Кук Глен : другие произведения.

Солдаты живут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Глен Кук
  Солдаты живут
  
  
  1
  
  
  Обитель воронов: Когда никто не умирал
  
  Прошло четыре года, и никто не умер. Во всяком случае, не от насилия или опасного призвания. Отто и Хагоп скончались с разницей в несколько дней друг от друга по естественным причинам, связанным со старением, в прошлом году. Несколько недель назад один Тэм Дык, новобранец на тренировке, погиб из-за чрезмерной самоуверенности молодежи. Он упал в расщелину, когда он и его младшие братья спускались на своих одеялах по длинному скользкому склону ледника Тянь-Мюен. Было еще несколько человек. Но ни один не от недружественной руки.
  
  Четыре года - это рекорд, хотя и не тот, о котором часто вспоминают в этих Анналах.
  
  В такой мир невозможно поверить.
  
  Длительный мир становится все более соблазнительным.
  
  Многие из нас стары и устали, и в них нет юношеского огня в животе. Но мы, старые пердуны, больше не главные. И хотя мы были готовы забыть ужас, ужас не был так благосклонен к нам.
  
  
  В те дни Рота служила своему собственному имени. Мы не признавали никакого хозяина. Мы считали военачальников Сяня своими союзниками. Они боялись нас. Мы были сверхъестественными, многие восстали из мертвых, непревзойденные Каменные Солдаты. Они боялись возможности того, что мы можем принять чью-либо сторону в их ссорах из-за останков Сянь, некогда могущественной империи, которую Нюень Бао помнят как Страну Неизвестных Теней.
  
  Более идеалистичные военачальники возлагают на нас надежды. Таинственный Файл Девяти предоставляет оружие и деньги и позволяет нам вербовать людей, потому что они надеются, что нами можно манипулировать, чтобы помочь им восстановить золотой век, который существовал до того, как Хозяева Теней поработили их мир так жестоко, что его жители до сих пор называют себя Детьми Мертвых.
  
  У нас нет шансов принять участие. Но мы даем им надежду, иллюзию. Мы должны стать сильными. У нас есть своя миссия.
  
  Стоя на месте, мы вызвали расцвет города. Некогда хаотичный лагерь стал упорядоченным и приобрел названия Аванпост или Плацдарм среди тех, кто пришел из-за равнины, и то, что переводится как Обитель Воронов среди Детей Мертвых. Это место продолжает расти. Здесь появилось множество постоянных сооружений. Оно находится в процессе возведения стены. Главную улицу вымощают булыжником.
  
  Соня любит, чтобы все были заняты. Она терпеть не может бездельников. Дети Мертвых унаследуют сокровище, когда мы наконец уйдем.
  
  
  
  2
  
  
  Обитель воронов: Когда Баобхи пели
  
  Б ум! Бум! Кто-то забарабанил в мою дверь. Я взглянул на леди. Прошлой ночью она допоздна не ложилась спать и поэтому уснула во время занятий этим вечером. Она была полна решимости раскрыть все секреты магии Сянь и помочь Тобо обуздать поразительно многочисленные сверхъестественные проявления этого мира. Не то чтобы Тобо больше нуждался в большой помощи.
  
  В этом мире больше реальных призраков и удивительных существ, прячущихся в кустах, за камнями, деревьями и на краю ночи, чем могли себе представить любые двадцать поколений наших собственных напуганных крестьян. Они тяготеют к Тобо, как будто он какой-то мессия темной стороны. Или, может быть, забавный питомец.
  
            Бум! Бум! Мне самому пришлось бы оторвать от себя задницу. Там это выглядело как долгий, тяжелый поход.
  
            Бум! Бум! "Давай, Костоправ! Просыпайся!" Дверь распахнулась внутрь, когда мой посетитель пригласил себя внутрь. Сам дьявол моих мыслей.
  
  "Тобо... "
  
  "Разве ты не слышал, как поют баобхи?"
  
  "Я услышал шум. Твои друзья всегда из-за чего-то поднимают шум. Я больше не обращаю на это внимания".
  
  "Когда баобхи поют, это означает, что кто-то скоро умрет. А с равнины весь день дул холодный ветер, и Большеухий и Златоглазый очень нервничали и... это одноглазый, сэр. Я только что подошел поговорить с ним. Он выглядит так, словно у него был еще один инсульт ".
  
  "Черт. Дай-ка я возьму свою сумку". Неудивительно, что у Одноглазого случился инсульт. Этот старый пердун годами пытался улизнуть от нас. Большая часть уксуса вышла из него, когда мы потеряли Гоблина.
  
  "Скорее!"
  
  Пацану нравился этот старый хрыч. Иногда казалось, что Одноглазый - это то, кем он хотел быть, когда вырастет. На самом деле, казалось, что Тобо почитал всех, кроме своей собственной матери, хотя трения между ними уменьшались с возрастом. Он значительно повзрослел со времени моего последнего воскрешения.
  
  "Я спешу так быстро, как только могу, ваша светлость. В этом старом теле нет той пружинистости, которая была в былые дни".
  
  "Врач, исцели себя сам".
  
  "Поверь мне, малыш, я бы сделал это, если бы мог. Если бы у меня были мои друзья, мне было бы двадцать три года до конца моей жизни. Которая продлилась бы еще три тысячи лет ".
  
  "Этот ветер с равнины. Он тоже беспокоит дядю".
  
  "Министерство юстиции всегда о чем-то беспокоится. Что говорит твой отец?"
  
  "Они с мамой все еще в Кхангфи, в гостях у мастера Сантаракситы".
  
  В свои нежные двадцать Тобо, пожалуй, самый могущественный колдун во всем этом мире. Леди говорит, что он, возможно, станет ей достойным соперником в расцвете сил. Страшно. Но у него есть родители, которых он по-прежнему называет мамой и папой. У него есть друзья, к которым он относится как к людям, а не объектам. Он уважает своих учителей, вместо того, чтобы пожирать их, просто чтобы доказать, что он сильнее. Его мать хорошо воспитала его, несмотря на то, что он делал это в среде Черного отряда. И несмотря на его врожденную бунтарскую жилку. Я надеюсь, что он останется порядочным человеком, когда полностью проявит себя.
  
  Моя жена не верит, что это возможно. Она пессимистка в отношении характера. Она настаивает на том, что власть развращает. Неизбежно. У нее есть только ее собственная история, по которой она может судить. И она видит во всем только темную сторону. Несмотря на это, она остается одним из учителей Тобо. Потому что, несмотря на ее мрачные взгляды, она сохраняет глупую романтическую жилку, которая привела ее сюда, ко мне.
  
  Я не пытался угнаться за мальчиком. Время определенно замедлило меня. И оставило во мне боль за каждую из тысяч миль, которые преодолел этот потрепанный старый труп. И это снабдило меня стариковским талантом уходить от темы.
  
  Мальчик не переставал болтать о Черных Гончих, фи, хобах и хобьяхах и других ночных созданиях, которых я никогда не видел. И это нормально. Те немногие, кого он привел с собой, все были уродливыми, вонючими, угрюмыми и слишком жаждали совокупляться с людьми любого пола. Дети Мертвых утверждают, что уступать - плохая идея. До сих пор сохранялась дисциплина.
  
  Вечер был прохладный. Обе луны взошли. Маленький мальчик был полон сил. Небо было совершенно чистым, если не считать кружащей совы, которую беспокоило нечто, похожее на стаю ночных грачей. У одного из них, в свою очередь, за спиной прыгала какая-то черная птица поменьше, которая то появлялась, то исчезала, совершая репрессии за какую-то корвинскую трансгрессию. Или просто так, как поступила бы моя невестка.
  
  Скорее всего, ни одна из листовок не была настоящей птицей.
  
  Что-то огромное маячило за ближайшим домом. Оно фыркнуло и зашаркало прочь. То, что я разглядел, смутно напоминало голову гигантской утки. Самые ранние из Повелителей Теней-завоевателей обладали причудливым юмором. Это большое, медлительное, бестолковое существо было убийцей. Среди худших других были гигантский бобр, крокодил с восемью ногами и парой рук и множество вариаций тем об убийцах крупного рогатого скота, лошадей и пони, большинство из которых проводят свое время, прячась под водой.
  
  Самые причудливые существа были созданы безымянным Повелителем Теней, которого теперь называют Первым или Повелителем Времени. Его исходный материал состоял из теней от сверкающей равнины, которые в Сянь известны как Воинство непрощенных мертвецов. Кажется уместным, что Сянь можно назвать Страной неизвестных теней.
  
  Долгий кошачий рев разорвал ночь. Это, должно быть, Большеухий или его сестра Кошка Ситх. К тому времени, как я добрался до дома Одноглазого, Черные Гончие тоже начали издавать звуки.
  
  Дому Одноглазого едва исполнился год. Друзья маленького волшебника возвели его после того, как достроили свои собственные жилища. До этого Одноглазый и его подруга, бабушка Тобо, Гота, жили в уродливой, вонючей маленькой хижине из палок и глины. Новое место было выложено из оштукатуренного камня. У него была первоклассная соломенная крыша над четырьмя большими комнатами, в одной из которых находился перегонный куб. Возможно, Одноглазый слишком стар и немощен, чтобы пробиваться на местный черный рынок, но я уверен, что он будет продолжать производить крепкие спиртные напитки до того момента, пока его собственный дух не покинет его иссохшую плоть. Этот человек предан своему делу.
  
  Гота содержала дом в безупречной чистоте с помощью древнего метода запугивания своей дочери Сари, заставляя ее выполнять работу по дому. Гота, которого старики все еще называли Троллем, был таким же слабым, как Одноглазый. Они были подходящей парой в своей страсти к крепким напиткам. Когда Одноглазый испускал дух, он доставал из жабр твердую дрянь для своего меда.
  
  Тобо снова высунул голову наружу. "Поторопись!"
  
  "Знаешь, с кем ты разговариваешь, мальчик? Бывший военный диктатор всей Таглии".
  
  Мальчик ухмыльнулся, впечатленный не больше, чем кто-либо другой в наши дни. "Раньше был" не стоит и гроша, на котором это нацарапано.
  
  Я склонен философствовать по этому поводу, возможно, даже чересчур. Когда-то давно я был никем и не стремился стать кем-то большим. Обстоятельства сложились так, что в мои руки была вложена огромная власть. Я мог бы выпустить кишки половине мира, если бы таково было мое желание. Но я позволил другим навязчивым идеям управлять мной. Итак, я здесь, на дальней стороне круга, с которого я начинал, промываю раны, вправляю кости и записываю истории, которые, скорее всего, никто не прочтет. Только теперь я намного старше и капризнее. Я похоронил всех друзей своей юности, кроме Одноглазого...
  
  Я нырнул в дом старого волшебника.
  
  Стояла невыносимая жара. Одноглазому и Готе было трудно сохранять тепло даже летом. Хотя лето в южном Сяне редко бывает жарким.
  
  Я уставился на них. "Ты уверен, что у него проблемы?"
  
  Тобо сказал: "Он пытался мне что-то сказать. Я не понял, поэтому пришел за тобой. Я испугался ". Он. Испугался.
  
  Одноглазый сидел на шатком стуле, который он соорудил для себя. Он был неподвижен, но в углах комнаты что-то шевелилось, обычно видимое только краем глаза. Пол был усеян раковинами улиток. Отец Тобо, Мурген, называет их брауни в честь маленького народца, которого помнил в юности. Их было около двадцати разных рас, от не больше большого пальца до половины человеческого роста. Они действительно выполняли работу, когда никто не видел. Это сводило Слипи с ума. Это означало, что ей приходилось усерднее придумывать работу по дому, чтобы уберечь злодеев Компании от неприятностей.
  
  Дом Одноглазого наполнился невыносимым зловонием. Оно исходило от пюре для его перегонного куба.
  
  Сам дьявол выглядел как усохшая голова, которую психиатр не потрудился отделить от тела. Одноглазый был чем-то особенным. Даже в расцвете сил он не был крупным. В двести с лишним лет, с обеими ногами и большей частью одной руки в могиле, он больше походил на сморщенную обезьяну, чем на человека.
  
  Я сказал: "Я слышал, ты снова пытаешься привлечь к себе внимание, старик". Я опустился на колени. Один глаз Одноглазого открылся. Он сфокусировался на мне. Время было благосклонно к нему в этом отношении. Его зрение оставалось хорошим.
  
  Он открыл свой беззубый рот. Сначала ничего не вышло. Он попытался поднять руку, похожую на паука из красного дерева. У него не хватило сил.
  
  Тобо переминался с ноги на ногу и бормотал что-то в адрес предметов по углам. В Хсиене обитают десять тысяч странных существ, и он знает каждого по имени. И все они поклоняются ему. Для меня это пересечение со скрытым миром стало самым тревожным событием за все время нашего пребывания в Стране Неизвестных Теней.
  
  Они мне больше нравились, когда были еще неизвестны.
  
  Снаружи Скайкер, или Блэк Шак, или другой Черный Пес начали поднимать шум. Другие ответили. Шум переместился на юг, к вратам теней. Я приказал Тобо отправиться на разведку.
  
  Он остался на месте, без вопросов и придирок. Он собирался стать главной занозой в заднице. "Как поживает твоя бабушка?" Спросил я. Упреждающий удар. "Почему бы тебе не проверить?" Готы не было в комнате. Обычно она была там, решительно пытаясь помочь Одноглазому, хотя стала такой же слабой, как и он.
  
  Одноглазый издал какой-то звук, повернул голову, попытался снова поднять руку. Он увидел, как мальчик вышел из комнаты. Его рот открылся. Ему удалось выдавить слова короткими очередями. "Костоправ. Это ... последнее... Она закончила. Я чувствую это. Приближается. Наконец-то ".
  
  Я не спорил с ним, не задавал ему вопросов. Моя ошибка. Мы проходили через подобные сцены полдюжины раз. Его удары никогда не были смертельными. Казалось, судьба уготовила ему какую-то последнюю роль в грандиозном замысле.
  
  Как бы то ни было, ему пришлось произнести свой стандартный монолог. Ему пришлось предостеречь меня от высокомерия, потому что он не мог вбить себе в голову, что я не только больше не Освободитель, военный диктатор всей Таглии; я отказался от претензий на звание капитана Черного отряда. Плен не сделал меня достаточно разумным для выполнения этой задачи. И мой дублер, Мурген, не смог пройти достаточно невредимым. Теперь это бремя лежит на крепких маленьких плечах Дремы.
  
  И Одноглазому пришлось попросить меня присмотреть за Готой и Тобо. Снова и снова он напоминал мне остерегаться злых проделок Гоблина, хотя мы потеряли Гоблина много лет назад.
  
  Я подозреваю, что, если загробная жизнь вообще существует, эти двое встретятся примерно через шесть секунд после того, как Одноглазый умрет, и они продолжат свою вражду там же, где оставили ее при жизни. На самом деле, я немного удивлен, что Гоблина не преследовал Одноглазый. Он угрожал достаточно часто.
  
  Возможно, Гоблин просто не может найти его. Некоторые из Нюень Бао говорят, что чувствуют себя потерянными, потому что тени их предков не могут найти их, чтобы присматривать за ними и давать советы в их снах.
  
  Кина, по-видимому, тоже не может нас найти. Леди уже много лет не видела плохих снов.
  
  Или, может быть, ее убил Гоблин.
  
  Одноглазый поманил их высохшим пальцем. "Ближе".
  
  Стоя перед ним на коленях, открывая свою аптечку, я был настолько близко, насколько мог. Я взял его за запястье. Его пульс был слабым, учащенным и нерегулярным. У меня не сложилось впечатления, что он перенес инсульт.
  
  Он пробормотал: "Я не такой. Дурак. Который не знает. Когда он такой. И что. Случилось. Ты слушай! Ты остерегайся. Гоблина. Маленькая девочка. И Тобо. Не видела его мертвым. Оставила его с. Матерью обмана. "
  
  "Черт!" Это никогда не приходило мне в голову. Меня там не было. Я все еще был одним из захваченных, когда Гоблин проткнул спящую Богиню штандартом. Только Тобо и Дрема были свидетелями этого. И все, что они знали, должно было вызывать подозрения. Кина была королевой обманщиков. "Хорошая идея, старик. Итак, что мне нужно сделать, чтобы заставить тебя встать и принести мне выпить?"
  
  Затем я вздрогнул, когда что-то, похожее на маленького черного кролика, выглянуло на меня из-под кресла Одноглазого. Это было что-то новенькое. Я мог бы позвонить Тобо. Он бы знал, что это такое. Существует бесчисленное множество разновидностей этих существ, огромных и маленьких, некоторые нежные, а многие определенно нет. Они просто тяготеют к Тобо. Лишь в нескольких случаях, как правило, связанных с самыми неприятными делами, он прислушивался к совету леди и обязывал их служить ему лично.
  
  Дети Мертвых беспокоятся о Тобо. После нескольких сотен лет страданий под пятой Хозяев Теней они параноидально относятся к колдунам-чужакам.
  
  Пока что военачальники остаются благоразумными. Никто из них не хочет вызвать гнев Солдат Тьмы. Это может привести к тому, что Компания объединится с конкурентом. "Строй Девяти" бережно хранит статус-кво и баланс сил. Ужасный хаос последовал за изгнанием последнего Повелителя Теней. Никто из военачальников не хочет возвращения хаоса, хотя то, что сейчас происходит в Хсиене, не напоминает ничего, кроме слабо организованной анархии. Но и никто не желает уступить минимум власти другой власти.
  
  Одноглазый ухмыльнулся, обнажив темные десны. "Не собираюсь. Обмани меня. Капитан".
  
  "Я больше не капитан. Я в отставке. Я просто старик, который толкает бумажки как предлог, чтобы продолжать общаться с живыми. Соня - босс ".
  
  "По-прежнему. Управление".
  
  "Я собираюсь заняться твоей старой неряшливой задницей"... Я замолчал. Его глаз закрылся. Он сделал заявление, начав храпеть.
  
  Снаружи раздался еще один свист и вопль, кто-то близко, кто-то дальше, в сторону врат теней. Раковины улиток скрипели и шуршали, и, хотя я никогда не видел, чтобы к ним что-нибудь прикасалось, они раскачивались и вращались. Затем я услышал отдаленный звук рожка.
  
  Я поднялся и отступил, не оборачиваясь. Единственным оставшимся удовольствием Одноглазого — кроме того, что он оставался пьяным - было подставлять неосторожным подножку своей тростью.
  
  Тобо появился снова. Он выглядел ужасно. "Капитан... Костоправ. Сэр. Я неправильно понял то, что он пытался мне сказать ".
  
  "Что?"
  
  "Это был не он. Это была Нана Гота".
  
  
  
  3
  
  
  Обитель воронов: Труд любви
  
  Бабушка Тобо, Ки Гота, умерла счастливой. Настолько счастливой, насколько может умереть тролль, который был пьянее, чем три совы, утонувшие в винной бочке. Перед уходом она съела огромное количество чрезвычайно действенного продукта. Я сказал парню: "Если это тебя утешит, она, вероятно, ничего не знала". Хотя улики свидетельствовали о том, что она точно знала, что происходит.
  
  Я не обманул его. "Она знала, что это произойдет. Грейлинги были здесь". Что-то за кадром тихо защебетало в ответ на звук его голоса. Как и баобхи, серые являются предвестниками смерти. Одни из многих в Сяне. Некоторые из тварей, которые раньше выли в пустыне, тоже были бы такими.
  
  Я сказал то, что обычно говорят молодым. "Вероятно, это было благословением. Она испытывала постоянную боль, и я больше ничего не мог для нее сделать ". Тело пожилой женщины было для нее мучением столько, сколько я ее знал. Последние несколько лет были для нее адом.
  
  На мгновение Тобо стал похож на грустного маленького мальчика, который хотел уткнуться лицом в юбку матери и пролить немного слез. Затем он снова стал молодым человеком, который полностью контролировал себя. "Она прожила долгую и наполненную жизнь, независимо от того, сколько она жаловалась. Семья в долгу перед Одноглазым за это".
  
  Ей приходилось часто и громко жаловаться всем на все и вся. Мне посчастливилось пропустить большую часть эры Gota, поскольку я был похоронен заживо на полтора десятилетия. Я такой умный человек. "Говоря о семье, тебе придется найти Дой Джея. И тебе лучше отправить весточку своей матери. И как только вы сможете, вам нужно будет сообщить нам об организации похорон ". Погребальные обычаи Нюень Бао кажутся почти причудливыми. Иногда они хоронят своих мертвых, иногда сжигают их, иногда заворачивают и вешают на деревьях. Правила неясны.
  
  "Министерство юстиции примет меры. Я уверен, что сообщество потребует чего-то традиционного. В этом случае мое место где-нибудь в стороне ".
  
  Сообщество состоит из тех Нюень Бао, которые связаны с Черным отрядом, которые не были официально зачислены и которые еще не исчезли в таинственных просторах Страны Неизвестных Теней.
  
  "Без сомнения". Община гордится Тобо, но обычай требует, чтобы они смотрели на него свысока из-за смешанной крови и отсутствия уважения к традициям. "Другим тоже нужно знать. Это будет время великой церемонии. Твоя бабушка - первая женщина из нашего мира, ушедшая из жизни здесь. Если не считать белой вороны ". Старая Гота казалась гораздо менее грозной после смерти.
  
  Мысли Тобо перекликались с моими. "Будет еще одна ворона, капитан. Всегда будет другая ворона. В Черном отряде они чувствуют себя как дома". Вот почему Дети Мертвых называют наш город Обителью Воронов. Здесь есть всегда вороны, настоящие или неизвестные.
  
  "Раньше они оставались толстыми".
  
  Теперь неизвестные тени были повсюду вокруг нас. Я сам мог легко видеть их, хотя редко отчетливо и редко дольше мгновения. Моменты сильных эмоций вытаскивают их из оболочек, где Тобо учил их прятаться.
  
  Снаружи возобновился шум. Маленькие тени взволнованно зашевелились, затем рассеялись, каким-то образом исчезнув, так и не показав, кем они были. Тобо сказал: "Должно быть, сноходцы снова ошиваются по ту сторону врат теней".
  
  Я так не думал. В этот вечер шум был другим.
  
  Из комнаты, где мы оставили Одноглазого, донесся отчетливый крик. Значит, старик все-таки притворялся, что дремлет. "Я лучше посмотрю, чего он хочет. Ты получишь Мю".
  
  
  "Ты этому не веришь". Теперь старик был взволнован. Он был достаточно зол, чтобы говорить четко, без особого пыхтения. Он вскинул руку. Один сморщенный, искривленный палец черного дерева указывал на что-то, что мог видеть только он. "Конец света близок, Костоправ. Скоро. Может быть, даже сегодня вечером". Снаружи что-то завыло, словно в подтверждение его аргументации, но он этого не услышал.
  
  Рука упала. Она постояла несколько секунд. Затем снова поднялась, одна цифра указывала на богато украшенное черное копье, укрепленное на колышках над дверным проемом. "Дело сделано". Он создавал это орудие смерти в течение целого поколения. Его магическая сила была достаточно велика, чтобы я мог ощущать ее всякий раз, когда рассматривал ее непосредственно. Обычно я глух, нем и слеп в этой области. Я вышла замуж за своего личного консультанта. "Ты столкнешься с. Гоблином. Отдай ему. Копье".
  
  "Я должен просто отдать это?"
  
  "Моя шляпа тоже". Одноглазый показал мне беззубую улыбку. За все время моей службы в Роте он носил самую большую, уродливую, грязную и пользующуюся самой дурной репутацией черную фетровую шляпу, какую только можно вообразить. "Но ты должен. Сделать это. Правильно ". Итак, у него все еще был один розыгрыш, который можно было бы разыграть, даже несмотря на то, что это было бы с мертвецом, и он сам был бы мертв задолго до того, как это могло бы произойти.
  
  В дверь поскреблись. Кто-то вошел, не дожидаясь приглашения. Я поднял глаза. Дойдж, старый мастер фехтования и священник общины Нюень Бао. Связан с Компанией, но не принадлежит ей вот уже двадцать пять лет. Я не до конца доверяю ему даже спустя столько времени. Хотя, похоже, я единственный сомневающийся, кто остался.
  
  Дой сказал: "Мальчик сказал, что Гота ... "
  
  Я показал рукой. "Вон там".
  
  Он понимающе кивнул. Я бы сосредоточился на Одноглазом, потому что я ничего не мог сделать для мертвых. Боюсь, что и для Одноглазого не так уж много. Дой спросил: "Где Тай Дей?"
  
  "В Кхангфи, я полагаю. С Мургеном и Сари".
  
  Он проворчал. "Я пришлю кого-нибудь".
  
  "Пусть Тобо пришлет кого-нибудь из своих питомцев". Это выбило бы у некоторых из них почву из—под ног - и имело бы дополнительные последствия, напомнив Файлу Девяти, главному совету военачальников, что Каменные солдаты обладают необычными ресурсами. Если бы они вообще могли обнаружить эти сущности.
  
  Министерство юстиции остановилось у задней двери. "Сегодня с этими тварями что-то не так. Они похожи на обезьян, когда на охоту выходит леопард".
  
  Обезьян мы хорошо знаем. Скальные обезьяны, обитающие в руинах, лежащих там, где стоит Киаулуне в нашем собственном мире, такие же надоедливые и многочисленные, как нашествие саранчи. Они достаточно умны и ловки, чтобы проникнуть во все, что не заперто магией. И они бесстрашны. А Тобо слишком мягкосердечен, чтобы использовать своих сверхъестественных друзей для быстрого образовательного удара.
  
  Дой исчез в дверном проеме. Он оставался проворным, хотя был старше Готы. Он по-прежнему каждое утро выполнял свои ритуалы фехтования. Я знал по непосредственному наблюдению, что он мог победить всех, кроме горстки своих учеников, используя тренировочные мечи. Я подозреваю, что горстка была бы неприятно удивлена, если бы в дуэли когда-либо использовалась настоящая сталь.
  
  Тобо - единственный, кто так же талантлив, как Дой. Но Тобо может делать все, всегда изящно и обычно с нелепой легкостью. Тобо - ребенок, которого, как мы все думаем, мы заслуживаем.
  
  Я усмехнулся.
  
  Одноглазый пробормотал: "Что?"
  
  "Просто думаю, каким вырос мой ребенок".
  
  "Это смешно?"
  
  "Как сломанная ручка метлы, попавшая в мусоропровод".
  
  "Вы должны. Научиться ценить. Космические. Розыгрыши".
  
  "Я... "
  
  Космос был избавлен от моей злобы. Входная дверь открылась кому-то еще менее официальному, чем дядя Дой. Уиллоу Свон пригласил себя внутрь. "Закрой ее быстро!" Рявкнул я. "Этот лунный свет, падающий с твоей макушки, ослепляет меня". Я не мог устоять. Я помнил его молодым человеком с красивыми длинными светлыми волосами, симпатичным лицом и плохо скрываемой похотью к моей женщине.
  
  Свон сказала: "Меня прислал Слипи. Ходят слухи".
  
  "Оставайся с Одноглазым. Я сам сообщу новости".
  
  Свон наклонилась вперед. "Он дышит?"
  
  С закрытым глазом Одноглазый выглядел мертвым. Это означало, что он лежал на спине в сорняках, надеясь достать кого-нибудь своей тростью. Он оставался злобным маленьким засранцем до того момента, пока не перестанет дышать.
  
  "С ним все в порядке. Пока. Просто оставайся с ним. И кричи, если что-нибудь изменится ". Я убираю свои вещи обратно в сумку. Мои колени скрипели, когда я поднималась. Я не смог бы справиться с этим, не навалившись частью своего веса на кресло Одноглазого. Боги жестоки. Они должны позволить плоти стареть со скоростью духа. Конечно, некоторые люди умерли бы от старости через неделю. Но хранители были бы рядом вечно. И у меня не было бы всех этих болей. В любом случае.
  
  Я хромал, когда выходил из дома Одноглазого. У меня болели ноги.
  
  Твари сновали повсюду, кроме того места, куда я смотрел. Лунный свет ничуть не помогал.
  
  
  
  4
  
  
  Роща судьбы: Ночные песни
  
  Барабаны заиграли на закате, тихо, мрачным шепотом обещая, что тень опустится на всю ночь. Теперь они ревели смело. Наступила настоящая ночь. Не было даже проблеска луны. Мерцающий свет сотни костров заставлял тени танцевать. Казалось, что деревья вырвали свои корни, чтобы поучаствовать. Сотня обезумевших учеников Матери Ночи прыгала с ними, их страсть нарастала.
  
  Сотня связанных заключенных дрожала, плакала и пачкала себя, страх лишил мужества тех, кто считал себя героями. Их мольбы не были услышаны.
  
  Из ночи появилась надвигающаяся тьма, которую тащат заключенные, натягивающие тросы в безнадежной надежде, что, угодив своим тюремщикам, они все же смогут выжить. Фигура высотой в двадцать футов оказалась статуей женщины, черной и блестящей, как полированное черное дерево. У нее было четыре руки. Вместо глаз у нее были рубины, а вместо зубов - хрустальные клыки. На ней было ожерелье из черепов. На ней было еще одно ожерелье из отрезанных пенисов. Каждая когтистая рука сжимала символ ее власти над человечеством. Заключенные видели только петлю.
  
  Бой барабанов стал более быстрым. Их громкость возросла. Дети Кины начали петь мрачный гимн. Те заключенные, которые были набожны, начали молиться своим любимым богам.
  
  Тощий старик наблюдал за происходящим со ступеней храма в сердце Рощи Рока. Он сидел. Он больше не вставал без крайней необходимости. Его правая нога была сломана, и кость неправильно срослась. Ходить было трудно и болезненно. Даже стоять было тяжело.
  
  За его спиной высились строительные леса. В храме шла реставрация. Снова.
  
  Над ним, не в силах оставаться неподвижной, стояла красивая молодая женщина. Старик опасался, что ее возбуждение было чувственным, почти сексуальным. Этого не должно было быть. Она была Дочерью Ночи. Она существовала не для того, чтобы служить своим собственным чувствам.
  
  "Я чувствую это, Нарайян!" - восторженно воскликнула она. "Неизбежность есть. Это воссоединит меня с моей матерью".
  
  "Возможно". Старик не был убежден. У него не было связи с Богиней в течение четырех лет. Он был обеспокоен. Его вера подвергалась испытанию. Снова. И этот ребенок вырос слишком своевольным и независимым. "Или это может просто навлечь гнев Защитника на наши головы". Дальше он не пошел. Спор шел с того момента, как она использовала часть своего необработанного магического таланта, чтобы ослепить их хранителей на те мгновения, которые им понадобились, чтобы сбежать из-под опеки Протектора три года назад.
  
  Лицо девушки посуровело. На мгновение оно приобрело устрашающую неумолимость, присущую лицу идола. Как она всегда делала, когда поднимался вопрос о Защитнике, она сказала: "Она пожалеет, что плохо обращалась с нами, Нарайян. Ее наказание не будет забыто в течение тысячи лет".
  
  Нарайян состарился, подвергаясь преследованиям. Это был естественный порядок его существования. Он всегда стремился убедиться, что его культ пережил гнев своих врагов. Дочь Ночи была молода и могущественна и обладала всей порывистостью юности и неверием в собственную смертность. Она была ребенком Богини! Эпоха правления этой Богини вот-вот обрушится на мир, изменив все. При новом порядке Дочь Ночи сама станет Богиней. Чего ей было бояться? Та сумасшедшая в Таглиосе была никем!
  
  Непобедимость и осторожность - они всегда были в ссоре, но в то же время всегда были неразлучны.
  
  Дочь Ночи действительно верила всем своим сердцем и душой, что она духовное дитя Богини. Она должна была. Но она была рождена от мужчины и женщины. Крупица человечности осталась пятном на ее сердце. У нее должен был быть кто-то.
  
  Ее движения стали более выраженными и чувственными, менее контролируемыми. Нарайян поморщился. Она не должна устанавливать внутреннюю связь между удовольствием и смертью. Богиня была разрушительницей в одном аватаре, но жизни, отнятые во имя нее, не были отняты по таким незначительным причинам. Кина не одобрила бы, чтобы ее Дочь поддалась гедонизму. Если бы она это сделала, то была бы наказана, и, без сомнения, самое тяжелое наказание постигло бы Нарайана Сингха.
  
  Жрецы были готовы. Они потащили плачущих пленников вперед, чтобы исполнить главную цель их жизни, их роль в ритуалах, которые должны были заново освятить храм Кины. Второй обряд был направлен на установление контакта с Богиней, которая лежала связанной в зачарованном сне, чтобы Дочь Ночи снова была благословлена мудростью Темной Матери и дальновидностью.
  
  Все, что нужно было сделать. Но Нарайян Сингх, живой святой Обманщиков, великий герой культа Душителей, не был счастливым человеком. Контроль отошел слишком далеко. Девушка начала изменять культ, чтобы отразить свой собственный внутренний ландшафт. Он боялся, что одна из их ссор впоследствии не заживет. Это случилось с его настоящими детьми. Он поклялся Кине, что воспитает девочку правильно, что они оба увидят, как она принесет Год Черепов. Но если бы она продолжала становиться все более упрямой и своекорыстной...
  
  Она больше не могла сдерживаться. Она бросилась вниз по ступенькам. Она вырвала удушающий шарф из рук одного из священников.
  
  То, что Нарайян увидел в лице девушки, тогда он видел только в одном месте - в лице своей жены, в ее страсти, так давно, что казалось, это произошло во время более раннего поворота Колеса Жизни.
  
  Опечаленный, он понял, что, когда начнется следующий ритуал, она бросится пытать жертв. В ее состоянии она может слишком увлечься и пролить их кровь, что было бы оскорблением, которое Богиня никогда не простит.
  
  Он становился чрезвычайно обеспокоенным, этот Нарайян Сингх.
  
  И затем он забеспокоился еще больше, когда его блуждающий взгляд заметил ворону в кроне дерева почти прямо за смертельным ритуалом. Хуже того, эта ворона заметила, что он заметил это. Он взмыл в воздух с насмешливым криком. Сотня вороньих голосов немедленно откликнулась со всей рощи.
  
  Защитник знал !
  
  Нарайян кричал на девушку. Внимание было слишком сосредоточено, она его не слышала.
  
  Боль пронзила его ногу, когда он поднимался на ноги. Как скоро прибудут солдаты? Как он сможет когда-нибудь снова бежать? Как он мог поддерживать надежду Богини, когда его плоть стала такой хрупкой, а вера такой изношенной?
  
  
  
  5
  
  
  Обитель Воронов: Штаб-квартира
  
  Аванпост был тихим городом с широкими улицами и белыми стенами. Мы переняли местный обычай белить все, кроме соломенной крыши и декоративной растительности.
  
  По праздникам некоторые местные жители даже красили друг друга в белый цвет. В былые времена белый цвет был великим символом сопротивления Хозяевам Теней.
  
  Наш город был искусственным и военным, все прямые линии, чистота и тишина. За исключением ночей, когда друзья Тобо дрались между собой. Днем шум был слышен только на тренировочных полях, где последняя группа местных потенциальных искателей приключений осваивала методы ведения бизнеса Черной роты. Я был далек от всего этого, за исключением исправления неудач на тренировках. Никто из моей эпохи больше не был вовлечен в это дело. Как и Одноглазый, я - реликвия далекой эпохи, живая икона истории, которая во многом является уникальным социальным связующим звеном, которое мы использовали для сплочения Роты. Они катали меня по особым случаям и заставляли читать проповеди, которые начинались так: "В те дни Рота служила ... "
  
  Это была жуткая ночь, две луны освещали все вокруг, отбрасывая противоречивые тени. И питомцы Тобо были все больше чем-то встревожены. Я начал замечать некоторых из них, когда они были слишком отвлечены, чтобы оставаться вне поля зрения. В большинстве случаев мне было жаль.
  
  Шум у врат теней усилился и утих. Теперь там тоже были огни. Пара огненных шаров пролетела как раз перед тем, как я добрался до места назначения. Я сам начал чувствовать себя неловко.
  
  Штаб-квартира представляла собой двухэтажное здание в центре города. Дрема наполнил ее помощниками, помощницами и функционерами, которые следили за каждым гвоздем в подкове и каждым рисовым зернышком. Она превратила командование в бюрократическое упражнение. И мне это не понравилось. Конечно. Потому что я был капризным стариком, который помнил, как все было в старые добрые времена, когда мы все делали правильно. По-моему.
  
  Я не думаю, что потерял чувство юмора. Я вижу иронию в том, что превратился в своего собственного дедушку.
  
  Я отошел в сторону. Я передал эстафету кому-то более молодому, энергичному и тактически сообразительному, чем я когда-либо был. Но я не отказался от своего права участвовать, вносить свой вклад, критиковать и, особенно, жаловаться. Это работа, которую кто-то должен выполнять. Поэтому я иногда раздражаю молодежь. И это хорошо для них. Это закаляет характер.
  
  Я прошелся по рабочим местам на первом этаже, которые Соня использует, чтобы отгородиться от мира. Днем и ночью там дежурила команда, пересчитывая наконечники стрел и рисовые зернышки. Я должен напоминать ей время от времени выходить в мир. Возведение барьеров не защитит ее от ее демонов, потому что все они уже внутри нее.
  
  Я был почти достаточно взрослым, чтобы подобные разговоры сходили мне с рук.
  
  Раздражение отразилось на ее сухом, смуглом, почти бесполом лице, когда я вошел. Она молилась. Я этого не понимаю. Несмотря на все, через что ей пришлось пройти, многое из того, что опровергает доктрину Ведны, она упорствует в своей вере.
  
  "Я подожду, пока ты закончишь".
  
  Ее раздражал тот факт, что я поймал ее. Ее смущал тот факт, что ей нужно было верить даже перед лицом улик.
  
  Она встала, сложила свой молитвенный коврик. "Насколько он плох на этот раз?"
  
  "Слухи ошиблись. Это был не Одноглазый. Это была Гота. И она ушла. Но Одноглазый в затруднении из-за чего-то еще, что, по его мнению, должно произойти. О чем он говорил менее чем туманно. Друзья Тобо ведут себя более чем обычно странно, так что вполне возможно, что это не воображение Одноглазого ".
  
  "Я лучше пошлю кого-нибудь за Сари".
  
  "Тобо позаботится об этом".
  
  Слипи постоянно рассматривала меня. Может, она и невысокая, но у нее есть присутствие духа и уверенность в себе. "Что у тебя на уме?"
  
  "Я чувствую кое-что из того, что представляет собой Одноглазый. Или, может быть, я просто от природы не выношу длительного мира".
  
  "Леди снова ворчит на тебя по поводу возвращения домой?"
  
  "Нет. Последнее общение Мургена с Шиветьей встревожило ее". Мягко говоря. Современная история вернулась в наш родной мир жестокой. Культ Обманщиков возродился в наше отсутствие, обращая сотни людей. В то же время Ловец Душ терзал таглиосские территории в безумных и в основном бесплодных попытках искоренить своих врагов, большинство из которых были воображаемыми, пока она и Могаба не создали их своим усердием. "Она этого не говорила, но я почти уверен, что она боится, что Бубу каким-то образом манипулирует Душеловом".
  
  Соня не смогла сдержать улыбку. "Бубу?"
  
  "Твоя вина. Я взял это из того, что ты написал".
  
  "Она твоя дочь".
  
  "Мы должны как-то ее назвать".
  
  "Я не могу поверить, что вы двое так и не выбрали себе имя".
  
  "Она родилась раньше ... " Мне нравится "Гана". Для моей бабушки этого было достаточно. Леди бы возразила. Это звучало слишком похоже на Кину.
  
  И хотя Бубу может быть преследующим кошмаром, Бубу была дочерью Леди, а в стране, где она выросла, матери всегда давали дочерям имена. Всегда. Когда приходит время.
  
  Это время никогда не будет правильным. Этот ребенок отвергает нас обоих. Она утверждает, что наша плоть оживила ее плоть, но ее вдохновляет абсолютная убежденность в том, что она духовная дочь Богини Кины. Она - Дочь Ночи. Ее единственная цель существования - ускорить Год Черепов, эту великую человеческую катастрофу, которая освободит ее дремлющую мать-душу, чтобы она могла возобновить свое зло в мире. Точнее, в мирах, как мы обнаружили, когда мои поиски древнего происхождения Компании привели нас к разрушенной временем крепости на равнине сверкающего камня, лежащей между нашим миром и Страной Неизвестных Теней.
  
  Между нами повисло молчание. Соня долгое время была летописцем. Она пришла в Роту молодой. Ее традиции очень много значили для нее. Следовательно, она оставалась неизменно вежливой со своими предшественниками. Но внутренне, я уверен, она была нетерпелива к нам, старым пердунам. Особенно ко мне. Она никогда не знала меня хорошо. И я всегда тратил время, желая знать, что происходит. Я начал уделять слишком много внимания деталям теперь, когда мне нечем заняться, кроме как писать.
  
  Я сказал ей: "Я не даю советов, пока ты не попросишь".
  
  Это поразило ее.
  
  "Трюк, которому я научился у Ловца душ. Заставляет людей думать, что ты читаешь их мысли. У нее это получается намного лучше".
  
  "Я уверена, что так и есть. У нее было столько времени для практики ". Она выпустила воздух из раздувшихся щек. "Прошла неделя с тех пор, как мы разговаривали. Давай посмотрим. Нечего сообщить из Шиветьи. Мурген был в Кхангфи с Сари, поэтому он не общался с големом. В отчетах людей, работающих на равнине, говорится, что они страдают от повторяющихся предчувствий катастрофы. "
  
  "Правда? Они так и сказали?" У нее были свои моменты понтификата.
  
  "Грубо".
  
  "Какова ситуация на дорогах?"
  
  "Их нет". Она выглядела озадаченной. Равнину никто не пересекал в течение нескольких поколений, прежде чем Роте удалось пройти. Последними, до нас, были Хозяева Теней, которые бежали из Страны Неизвестных Теней в наш мир еще до моего рождения.
  
  "Неправильный вопрос. Я думаю. Как продвигаются приготовления к нашему возвращению?"
  
  "Это личный или профессиональный вопрос?" Со Соней все было по-деловому. Я не помню, чтобы когда-либо видел, чтобы она расслаблялась. Иногда это меня беспокоило. Что-то в ее прошлом, на что намекали в ее собственных Анналах, убедило ее, что это единственный способ быть в безопасности.
  
  "Оба". Я хотел бы сказать Леди, что мы скоро отправимся домой. Она не любила Страну Неизвестных Теней.
  
  Я уверен, что ей не понравится будущее, куда бы мы ни отправились. Я абсолютно уверен, что грядущие времена не будут хорошими. Я не верю, что она это еще понимает. Не в своем сердце.
  
  Даже она может быть наивной в некоторых вещах.
  
  "Короткий ответ заключается в том, что мы, вероятно, сможем перебросить усиленную роту через реку уже в следующем месяце. Если мы сможем получить знания о вратах теней ".
  
  Пересечение равнины - серьезное предприятие, потому что вы должны взять с собой все, что вам понадобится на неделю. Там, наверху, нечего есть, кроме блестящих камней. Камень помнит, но у камня мало питательной ценности.
  
  "Ты тоже идешь?"
  
  "Я собираюсь послать разведчиков и шпионов, несмотря ни на что. Мы можем использовать домашние врата теней, если будем пропускать только несколько человек одновременно".
  
  "Ты не поверишь Шиветье на слово?"
  
  "У демона свои планы".
  
  Она бы знала. Она была в непосредственном общении с этим Непоколебимым Стражем.
  
  То, что я знал о замыслах голема, заставило меня забеспокоиться за Леди. Шиветья, это древнее существо, созданное для управления равниной и наблюдения за ней, которая сама была артефактом, хотела умереть. Он не мог этого сделать, пока Кина была жива. Одной из его задач было убедиться, что спящая Богиня не проснулась и не сбежала из своего заточения.
  
  Когда Кина перестанет существовать, слабое понимание моей женой тех магических сил, которые имели решающее значение для ее чувства собственной значимости и идентичности, исчезнет вместе с ней. Какими силами Леди хвасталась, она обладала только потому, что нашла способ украсть у Богини. Она была законченным паразитом.
  
  Я сказал: "И вы, веря в правило Компании о том, что у нас нет друзей снаружи, не цените его дружбу".
  
  "О, он совершенно великолепен, Кроукер. Он спас мне жизнь. Но он сделал это не потому, что я симпатичный и покачиваюсь в нужных местах, когда бегу ".
  
  Она не была симпатичной. Я также не мог представить ее покачивающейся. Это была женщина, которой годами сходило с рук притворяться мальчиком. В ней не было ничего женственного. И ничего мужского тоже. Она вообще не была сексуальным существом, хотя некоторое время ходили слухи, что они со Свон стали полночными друзьями.
  
  Это получилось чисто платонически.
  
  "Я воздержусь от комментариев. Ты уже удивлял меня раньше".
  
  "Капитан!"
  
  Иногда ей требовалось некоторое время, чтобы понять, когда кто-то шутит. Или даже саркастичен, хотя у нее самой язык был острый, как бритва.
  
  Она поняла, что я подшучиваю над ней. "Понятно. Тогда позволь мне удивить тебя еще раз, спросив твоего совета".
  
  "Oh-oh. Ты заставишь их точить коньки в аду ".
  
  "Ревун и Длинная Тень. Я должен принимать решения".
  
  "Файл из Девяти снова пристает к тебе?" "Досье девяти" — в военном обиходе "Досье" - представляло собой совет военачальников, личности которых держались в секрете, которые были наиболее близки к реальному правящему органу в Сяне. Монархия и аристократия прошлого были не более чем декорацией и, в основном, слишком тесно связаны с бедностью, чтобы многого добиться, если бы к этому имелась склонность.
  
  "Файл Девяти" обладал лишь ограниченной властью. Их существование едва ли гарантировало, что почти анархия не переросла в полный хаос. "Девятка" была бы более эффективной, если бы они не ценили свою анонимность больше, чем подразумеваемую власть.
  
  "Они и Суд всех времен года. Благородные судьи действительно хотят Длинную Тень". Императорский двор Сяня— состоящий из аристократов, обладающих меньшей реальной властью в мире, чем "Шеренга Девяти", но пользующихся более демонстративным моральным авторитетом, был одержим желанием завладеть Длиннотеньем. Будучи старым циником, я склонен был подозревать их не только в моральных амбициях. Но мы мало имели с ними дело. Их резиденция, город Куангнинь, находилась слишком далеко.
  
  Единственное, что объединяло народы Сяня, каждого дворянина и каждого крестьянина, каждого священника и каждого военачальника, - это неумолимая и безобразная жажда мести Хозяевам Теней прошлых лет. Длиннотень, все еще запертый в стазисе под сверкающей равниной, представлял собой последнюю возможную возможность осуществить эту очистительную месть. Значение Длиннотени в наших отношениях с детьми Погибших было феноменально непропорциональным.
  
  Ненависть редко ограничивается рациональными масштабами.
  
  Дрема продолжила: "И не проходит и дня, чтобы я не слышала, как какой-нибудь военачальник помельче умоляет меня привести Длинную Тень. То, как все они добровольно берут на себя заботу о нем, заставляет меня питать смутное подозрение, что большинство из них не столь идеалистически мотивированы, как the File of Nine и the Court of All Seasons ".
  
  "Без сомнения. Он был бы удобным инструментом для любого, кто хотел бы изменить баланс сил. Если кто-то был настолько глуп, чтобы поверить, что сможет управлять марионеткой Повелителя Теней ". Ни в одном мире нет недостатка в злодеях, настолько самоуверенных, что они не верят, что смогут добиться наилучшего результата в сделке с тьмой. Я женился на одной из таких. Я не уверен, что она еще не усвоила свой урок. "Кто-нибудь предлагал починить наши врата теней?"
  
  "Суд действительно готов предоставить нам кого-нибудь. Проблема в том, что на самом деле у них нет никого, кто обладал бы навыками для внесения необходимых исправлений. Скорее всего, ни у кого нет таких навыков. Но знания существуют в записях, хранящихся в Кхангфи. "
  
  "Так почему же мы этого не делаем?.. "
  
  "Мы работаем над этим. Тем временем Суд, похоже, верит в нас. И они абсолютно точно хотят какой-то мести, прежде чем все оставшиеся в живых жертвы Длиннотени будут объявлены по возрасту ".
  
  "А как насчет Ревуна?"
  
  "Тобо хочет его. Говорит, что теперь он может с ним справиться ".
  
  "Кто-нибудь еще так думает?" Я имел в виду леди. "Или он слишком самоуверен?"
  
  Слипи пожала плечами. "Никто не говорит мне, что они могут научить его чему-то большему". Она тоже имела в виду леди и не имела в виду, что Тобо страдал от подросткового поведения. У Тобо не было проблем с принятием советов или инструкций, если ни то, ни другое не исходило от его матери.
  
  Я все равно спросил. "Даже леди?"
  
  "Я думаю, она, возможно, что-то от него скрывает".
  
  "Можешь не сомневаться". Я женился на этой женщине, но у меня не так уж много иллюзий на ее счет. Она была бы в восторге вернуться к своим старым порочным привычкам. Жизнь со мной и Компанией не была похожа на "Долго и счастливо". Реальность - это романтика на медленном огне. Хотя мы достаточно хорошо ладим. "По-другому и быть не может. Попросите ее рассказать вам о ее первом муже. Вы будете поражены, что она осталась такой же здравомыслящей ". Я удивлялся каждый день. Прямо перед тем, как я поддался своему изумлению, узнав, что женщина действительно бросила все, чтобы уехать со мной. Ну, хоть что-то. В то время у нее было не так уж много еды, и ее перспективы были мрачными. "Что, черт возьми, это такое?"
  
  "Звучит сигнал тревоги". Соня вскочила со своего места. Она была энергичной для женщины средних лет, наступающей на пятки. С другой стороны, конечно, она была такого маленького роста, что ей особо не приходилось вставать. "Я не заказывал никаких учений".
  
  У нее была отвратительная привычка делать это. Только предатель Могаба, когда он был с нами, придерживался столь же решительного отношения к готовности.
  
  Соня слишком серьезно относилась ко всему.
  
  Неизвестные тени Тобо начали поднимать самый большой шум на сегодняшний день.
  
  "Давай!" Рявкнула Дрема. "Почему ты не вооружен?" Она была вооружена. Она всегда была вооружена, хотя я никогда не видел, чтобы она использовала оружие более существенное, чем хитрость.
  
  "Я в отставке. В наши дни я разносчик бумаги".
  
  "Я не вижу, чтобы ты носил надгробную плиту вместо шляпы".
  
  "Когда-то давно у меня самого были проблемы с отношением, но... "
  
  "Кстати, об этом. Я хочу почитать в офицерской столовой перед отбоем. Что-нибудь, что расскажет нам всем о плате за лень и пренебрежение боеготовностью. Или о судьбе обычных наемников ". Она быстро двигалась, направляясь к главному выходу, обгоняя сотрудников, которые сами не мешкали. "Сделайте дыру, люди. Сделайте дыру. Проходим".
  
  Снаружи люди показывали пальцами и что-то бормотали. Лунный свет и много огня выделяли столб черного маслянистого дыма, поднимающийся прямо из-под ворот на сверкающую равнину. Я констатировал очевидное. "Что-то случилось". Умный я человек.
  
  "Суврин там, наверху. У него уравновешенная голова".
  
  Суврин был солидным молодым офицером, который, возможно, немного боготворил своего капитана. Вы могли быть уверены, что на службе Суврина не произойдет ни несчастных случаев, ни глупых ошибок.
  
  Бегуны собрались, готовые выполнять указания Дремы. Она отдала единственный возможный приказ, пока мы не узнаем больше. Будьте бдительны. Хотя до конца мы верили, что с равнины на нас не могут обрушиться серьезные неприятности.
  
  То, что ты считаешь правдой, - это ложь, которая убьет тебя.
  
  
  
  6
  
  
  Обитель Воронов: Новости Суврина
  
  Суврин прибыл только после полуночи. К тому времени даже наши тупицы поняли, что в волнении скрытого народа и ворон, чье присутствие дало нашему поселению местное название, был смысл. Было роздано оружие. Люди с огненными шарами теперь расположились на каждой крыше. Тобо предупредил своих сверхъестественных друзей держаться подальше от города, чтобы натянутые человеческие нервы не лопнули и не причинили им вреда.
  
  Все, кто был в наличии, собрались, ожидая отчета Суврина. Пара младших офицеров по очереди взбегали на крышу штаба, чтобы проверить, как продвигаются факелы, спускающиеся по длинному откосу от врат теней. Местные мальчишки, казалось, почувствовали, что их великое приключение наконец началось.
  
  Они были дураками.
  
  Приключение - это когда кто-то другой с трудом пробирается по грязи и снегу, страдая от окопной сыпи, стригущего лишая, дизентерии и голода, когда за ним гонятся люди, настроенные на убийство или нечто большее. Я был там. Я сделал это, сыграв обе роли. Я не рекомендую этого делать. Довольствуйтесь хорошей фермой или магазином. Заведите много детей и воспитайте их хорошими людьми.
  
  Если новая кровь останется слепой к реальности после того, как мы уйдем, я гарантирую, что их наивность ненадолго переживет их первую встречу с моей невесткой, Ловцом Душ.
  
  Суврин наконец прибыл в сопровождении посыльного, которого Дрема отправила ему навстречу. Казалось, он был удивлен количеством ожидающего его собрания.
  
  "Выходи вперед и говори", - сказал ему Дрема. Всегда прямолинейно и по существу, мой преемник.
  
  Воцарилась тишина. Суврин нервно огляделся. Он был невысоким, темноволосым, слегка полноватым. Его семья принадлежала к мелкой знати. Дрема взяла его в плен четыре года назад, как раз перед тем, как Рота вышла на сверкающую равнину, направляясь сюда. Теперь он командовал пехотным батальоном и, казалось, был обречен на большие свершения, потому что Рота росла. Он сказал нам: "Что-то вошло через врата теней".
  
  Болтовня болтовней, вопрос вопросом.
  
  "Я не знаю, что. Один из моих людей пришел сказать мне, что, по его мнению, он видел что-то крадущееся в скалах по другую сторону ворот. Я пошел посмотреть. После четырех лет, когда ничего не происходило, я предположил, что это будет просто тень или один из нефов. Сноходцы посещают нас постоянно. Я ошибался. Я так и не смог хорошенько разглядеть это существо, но оно показалось мне крупным животным, черным и чрезвычайно быстрым. Не таким большим, как Большеухий или Кот ситх, но определенно быстрее. Он смог пройти через врата теней без посторонней помощи."
  
  Я почувствовал озноб. Я попытался отбросить свои непосредственные подозрения. Это было невозможно. Тем не менее, я сказал: "Форвалака".
  
  "Тобо, где ты?" Спросила Дрема.
  
  "Здесь". Он сидел с несколькими детьми погибших офицеров на тренировке.
  
  "Найди эту тварь. Поймай ее. Если это то, что сказал Кроукер, я хочу, чтобы ты убил ее ".
  
  "Это будет легче сказать, чем сделать. Это уже повздорило с Черными гончими. Они отступили. Сейчас они просто пытаются отследить это ".
  
  "Тогда убей его, Тобо". С этим капитаном не было никаких "попытайся" или "сделай все, что сможешь".
  
  Я сказал ему: "Попроси Леди помочь тебе. Она знает такие вещи. Но прежде чем кто-нибудь что-нибудь предпримет, нам нужно установить какую-нибудь защиту для Одноглазого ". Если это была меняющая форму пантера-оборотень с нашей родной планеты, то это мог быть только один монстр. И это существо ненавидело Одноглазого с самой глубокой и непоколебимой страстью, какую только можно вообразить, потому что Одноглазый убил единственного волшебника, способного помочь ему вернуть человеческий облик.
  
  "Ты думаешь, это действительно Лиза Боуолк?" Спросила Дрема.
  
  "У меня такое чувство. Но ты сказал мне, что оно сбежало с равнины через Хатоварские ворота. И оно не могло вернуться ".
  
  Слипи пожал плечами. "Это то, что показал мне Шиветья. Возможно, я просто предположил, что оно не сможет вернуться на равнину".
  
  "Или, может быть, у него там появились новые друзья".
  
  Маленькая женщина развернулась и рявкнула: "Суврин?"
  
  Суврин понял. "Я оставил их в максимальной боевой готовности".
  
  Я сказал: "Тобо должен будет проверить печати на воротах. Мы не хотим, чтобы из-за этого просачивались тени, потому что, что бы это ни было, оно прорвалось ". Хотя мальчик не смог бы многого сделать, чтобы остановить настоящее наводнение. Эта честь должна была достаться его скрытым друзьям из народа. Недостаток технических знаний о вратах теней был главной причиной, по которой мы продолжали жить в Стране Неизвестных Теней.
  
  "Я понимаю это, Костоправ. Могу я приступить к работе здесь?"
  
  Я путался под ногами. Раздражает, когда тебя считают бесполезным.
  
  Это состояние было знакомо большинству из нас, кого Ловец Душ соблазнил, взял в плен и умудрился похоронить на пятнадцать лет. Наша компания изменилась за время нашего сна. Даже леди и Мурген, которые поддерживали слабые связи с внешним миром, теперь оказались на обочине. Мурген не возражал.
  
  Культура Компании стала совершенно чуждой. Северного колорита почти не осталось. Всего лишь несколько маленьких причуд в том, как все делается, и мое собственное гордое наследие - интерес к гигиене, совершенно чуждый этим краям.
  
  Эти южане не испытывали настоящего ужаса перед форвалакой. Они настаивали на том, чтобы представлять ее просто как еще одного жуткого ночного охотника вроде Большеухого или Паддлфута, которых они считают по существу безвредными. Насколько я могу судить, они кажутся безобидными только потому, что их жертвы редко выживают, чтобы сообщить о каких-либо противоречащих действительности фактах.
  
  
  "Чтение из первой книги Костоправа", - сказал я собранию. Было уже за полночь. Некоторое время не было шума. Врата теней не пропускали Непрощенных Мертвецов. Тобо пытался точно определить злоумышленника, но столкнулся с трудностями. Он много перемещался, проводил разведку, явно не уверенный, как ему следует относиться к тому факту, что он упал прямо среди нас. "В те дни Рота состояла на службе у Синдика Берилла".
  
  Я рассказал им о другом форвалаке, давнем, далеком и гораздо более жестоком, чем этот. Я хотел, чтобы они волновались.
  
  
  
  7
  
  
  Обитель воронов: Ночной гость
  
  Мы с леди и Одноглазым сели. Гота лежала в той же комнате. Ее окружали свечи. "Я не вижу никаких явных изменений в этой женщине".
  
  "Квакун! Тише!"
  
  "Однако я слышу разницу. Она ни на что не жаловалась с тех пор, как мы приехали сюда".
  
  Изображая глухонемого, Одноглазый сделал большой глоток своего продукта, закрыл глаз и задремал. Леди прошептала: "Наверное, будет лучше, если он вздремнет".
  
  "Не очень живая приманка".
  
  "Кэррион достаточно хорош, чтобы нарисовать эту тварь. То, что он хочет убить, на самом деле существует только внутри него самого. Одноглазый - всего лишь его символ ". Она потерла глаза.
  
  Я поморщился. Она выглядела такой старой, любовь моя. Седые волосы. Морщины. Нарост на щеках. Пучок волос расширился. Ухудшение произошло быстро с тех пор, как Дрема спасла нас.
  
  К счастью для меня, под рукой не было зеркала. Мне действительно не нравится смотреть на этого толстого, старого, лысого парня, который повсюду выдает себя за Горбуна.
  
  Тени в комнате были беспокойными. Они заставляли меня нервничать. С самого начала нашего сотрудничества с Таглиосом тени были причиной ужаса. Движущаяся тень означала, что смерть может настигнуть вас в любой момент. Те печальные, но жестокие монстры с равнины были смертоносными инструментами, с помощью которых Хозяева Теней заслужили свою славу и навязали свою волю. Но здесь, в Стране Неизвестных Теней, скрытый народ, который скрывался в темноте, был застенчивым, но обычно не недружелюбным — если к нему относиться с уважением. И даже те проявления, которые имели историю зла, теперь поклонялись Тобо и не причинили вреда ни одному смертному, тесно связанному с Компанией. Если только этот смертный не был достаточно туп, чтобы как-то разозлить Тобо.
  
  Тобо прожил в мире скрытого народа столько же, сколько и в нашем.
  
  Вдалеке призрачный кот Большие Уши снова издал свой уникальный клич. Местная легенда гласит, что только потенциальные жертвы этого существа когда-либо слышат этот леденящий душу крик. Пара Черных Гончих залаяла. Легенда предполагает, что вы тоже не хотите слышать их голоса. Интервью с местными жителями наводят меня на мысль, что до появления Тобо только невежественные крестьяне действительно верили в большинство подобных опасностей ночи и дикой природы. Образованные люди в Кхангфи и Куангнине были ошеломлены тем, что мальчик вызвал из тени.
  
  Я взглянул на копье над дверью. Одноглазый работал над ним десятилетиями. Это было такое же произведение искусства, как и оружие. "Достопочтенный. Разве Одноглазый не начал создавать это копье из-за Боуолка?"
  
  Она оторвалась от вязания, посмотрела на копье и задумчиво произнесла: "Кажется, Мурген написал, что Одноглазый намеревался использовать его против одного из Хозяев Теней, но в итоге вместо этого воткнул его в Лук. Во время осады. Или это было?... "
  
  Мои колени скрипели, когда я поднимался. "Неважно. На всякий случай". Я опустил копье. "Черт. Оно тяжелое".
  
  "Если монстр заберется так далеко, постарайтесь иметь в виду, что мы скорее поймаем его, чем убьем".
  
  "Я знаю. Это была моя блестящая идея". В мудрости которой я начал сомневаться. Я подумал, что было бы интересно посмотреть, что произойдет, если мы сможем заставить его снова превратиться в женщину, которой он был до того, как принял форму кошки. Я хотел задать ей вопросы о Хатовар.
  
  Всегда предполагалось, что захватчиком была дред форвалака, Лиза Даэле Боуолк.
  
  Я снова сел. "Дрема говорит, что готова отправить шпионов и разведчиков через границу".
  
  "Хм?"
  
  "Мы долгое время избегали фактов". Это было тяжело. Мне потребовалась целая вечность, чтобы привыкнуть к этому. "Девочка... Наш ребенок ... "
  
  "Бубу?"
  
  "Ты тоже?"
  
  "Мы должны назвать ее как-нибудь. Дочь ночи такая громоздкая. Бубу работает, не будучи эмоциональным калтропом".
  
  "Мы должны принять некоторые решения".
  
  "Она будет... "
  
  Черные гончие, Кошки-ситхи, Большеухие и множество других скрытых людей начали подавать голоса. Я сказал: "Это внутри стены".
  
  "Направляемся сюда". Она отложила вязание в сторону.
  
  Одноглазый поднял голову.
  
  Дверь сорвалась внутрь прежде, чем я успел повернуться к ней лицом.
  
  Ко мне медленно подплыла доска и шлепнула меня по животу с такой силой, что я рухнул на пол на задницу. Что-то огромное и черное с горящими злобой глазами последовало за доской, но потеряло ко мне интерес в середине прыжка. Все еще падая навзничь, я ударил его копьем Одноглазого в бок. Плоть разошлась. Появились реберные кости. Я попытался ударить зверя в брюхо, но не хватило рычага. Он закричал, но не смог изменить инерцию движения.
  
  Жгучая боль пронзила мое левое плечо глубоко, менее чем в трех дюймах от шеи. Однако форвалака ни в чем не виноват. Это был дружественный огонь. Моя милая жена выпустила проектор огненных шаров, когда я был между ней и ее целью. Однако огня оставалось еще много, когда этот шар, изменив траекторию полета, отсек хвост пантеры в двух дюймах от его корня.
  
  Крик монстра продолжался. Он запрокинул голову назад, все еще находясь в воздухе. Все его тело находилось в положении, которое герольды называют безудержным.
  
  Это поразило Одноглазого.
  
  Старик не предпринял никаких явных попыток защититься. Его стул опрокинулся. Он разлетелся на щепки. Одноглазого заскользило по земляному полу. Форвалака врезалась в Готу, опрокинув стол, на котором она была разложена. Леди выпустила еще один огненный шар. Он промахнулся. Я пытался встать на четвереньки, затем поднять наконечник копья вверх, между мной и монстром. Он боролся за опору, одновременно пытаясь развернуться. Он врезался в дальнюю стену. Я подобрал под себя ноги и начал спотыкаться.
  
  Леди снова промахнулась.
  
  "Нет!" - взвизгнула я. Мои ноги запутались. Я была близка к тому, чтобы снова приземлиться лицом вниз. Я попыталась сделать три вещи одновременно и, естественно, не сделала ни одной из них хорошо. Я хотел заполучить Одноглазого, я хотел снова поднять свое копье, я хотел убраться к черту из этого дома.
  
  Леди снова не промахнулась. Но этот огненный шар был слабым, почти неразорвавшимся. Он попал монстру прямо между глаз. И просто срикошетили, унося с собой несколько квадратных дюймов кожи, оставляя открытым участок кости черепа.
  
  Форвалака снова закричал.
  
  Значит, Одноглазый все-таки взорвался. Именно этого я и ожидал с того момента, как огненный шар Леди пробил стену.
  
  
  
  8
  
  
  Таглиос: За ними следуют неприятности
  
  Могаба понял, что возникли проблемы, через несколько секунд после того, как покинул свои покои, столь аскетично обставленные в убогих тонах сожаления. Дворцовые служащие расступались по сторонам коридоров, когда он проходил мимо. Все без исключения они убегали из зала заседаний Тайного совета. До них, должно быть, дошли слухи, которые еще не достигли его ушей. Слухи, в которых они были уверены, вызвали бы неудовольствие Защитника, а это означало, что вскоре кто-то сделает жизнь неприятной кому-то другому, и эти люди надеялись убраться с дороги до того, как он начнет.
  
  "Гордость", - сказал он нормальным, непринужденным голосом молодому Серому бегуну, пытающемуся проскользнуть мимо, не привлекая внимания. "Гордость - это то, что погубило меня".
  
  "Да, сэр". Краска отхлынула от лица молодого Шадара. У него еще не было бороды, за которой он мог бы спрятаться. "Я имею в виду, нет, сэр. Извините ... "
  
  Могаба ушел, безразличный к солдату-ученику. Подобные инциденты происходили каждый раз, когда он проходил через Дворец. Он разговаривал почти со всеми. Те, кто наблюдал за развитием этой привычки, понимали, что он разговаривал сам с собой и не ожидал никакого ответа. Он вел непрерывный спор со своими собственными чувствами вины и призраками — если только он не произносил пословицы и афоризмы, большинство значений которых довольно очевидны, но несколько запутанны и неясны. Ему особенно нравилось "Фортуна улыбается. А потом предает". Он просто не мог удобно лечь в постель с осознанием того, что сам застелил эту постель. Ему все еще было трудно отделить "должно быть" от "так, как все есть на самом деле". Однако он не был дураком. Он знал, что у него есть проблемы.
  
  Однако он был уверен, что у него гораздо более прочное восприятие реальности, чем у его работодателя.
  
  Ловец душ, однако, придерживалась мнения, что она была практически свободным агентом и отказывалась быть привязанной к какой-либо конкретной реальности. Она верила в создание своей собственной, воплощая свои фантазии в реальность.
  
  Некоторые были совершенно безумны. Однако немногие продержались дольше жаркого момента зачатия.
  
  Могаба слышал, как впереди ссорятся вороны. В эти дни Дворец кишел воронами. Ловец душ любила ворон. Она никому не позволяла преследовать их или причинять вред. В последнее время бэтс тоже претендовал на ее расположение.
  
  Когда вороны начали кричать, те немногие слуги, которые еще оставались поблизости, начали двигаться намного быстрее. Недовольные вороны означали неприятные новости. Неприятные новости гарантированно приводили к появлению крайне недовольного Защитника. Когда Душелов была несчастна, ей было все равно, кто пострадает от последствий. Но кто-то наверняка пострадает.
  
  Могаба вошел в зал совета и стал ждать. Она поговорит с ним, когда будет готова. Гопал Сингх из "Серых" и Аридата Сингх из Городских батальонов — не родственники: Сингх - самая распространенная фамилия в Таглиосе — уже были там. Это означало, что Ловец Душ, должно быть, снова разглагольствовал о том, что они не смогли уничтожить достаточное количество врагов, прежде чем пришли плохие новости.
  
  Могаба обменялся взглядами с обоими мужчинами. Какими он себя и считал, они были хорошими людьми, попавшими в ловушку невероятных обстоятельств. У Гопала был талант к соблюдению закона. Аридата был столь же талантлив в поддержании мира, не приводя в ярость население. Оба мужчины справились, несмотря на Ловца Душ, который любил и хаос, и деспотизм и наносил удары с воодушевлением и свирепостью, руководствуясь диктатом прихоти.
  
  Женщина, казалось, материализовалась внезапно. Это был талант, который она использовала, чтобы приводить в замешательство низших существ. Низший мужчина, чем Могаба, возможно, оцепенел бы при виде нее. У женщины было тело, чудеса которого, казалось, подчеркивались, а не скрывались обтягивающей черной кожей, которую она носила. Природа одарила ее превосходным сырьем. Ее тщеславие на протяжении веков заставляло ее продолжать совершенствоваться с помощью косметического колдовства.
  
  "Я несчастна", - объявила Ловец душ. Ее голос был раздражительным, как у избалованного ребенка. Сегодня она выглядела моложе обычного, как будто хотела разжечь фантазию каждого молодого человека. Хотя прихорашивающаяся ворона на высокой спинке стула позади нее отвлекала внимание, как только она усаживалась.
  
  "Могу я спросить почему?" Спросил Могаба. Его голос был спокойным, невозмутимым. Жизнь во Дворце в Таглиосе состояла из неорганизованных метаний от кризиса к кризису. Он больше не был эмоционально вовлечен. Когда-нибудь Душелов набросится на него. Он уже смирился с этим. Он спокойно встретит это, когда это произойдет. Лучшего он не заслуживал.
  
  "В Роще Судьбы отмечается огромный фестиваль Обманщиков. Прямо сейчас. Сегодня вечером". Этот голос был холодным, спокойным, рациональным. Мужественным. Через некоторое время ты привыкаешь к переменам. Могаба больше редко это замечал. Аридату Сингха, только недавно получившего повышение, непредсказуемый припев по-прежнему приводил в замешательство. Сингх был хорошим офицером и солдатом. Могаба надеялся, что он продержится достаточно долго, чтобы привыкнуть к причудам Протектора. Аридата заслуживал лучшего, чем он мог получить.
  
  "Это определенно не очень хорошие новости", - согласился Могаба. "Кажется, я припоминаю, что ты хотел заготавливать там древесину, одновременно уничтожая все следы священного места. Сельвас Гупта отговорил вас от этого. Сказал, что это создаст плохой прецедент ". Великий генерал тайно поощрял Гупту, который не хотел тратить силы и время на расчистку леса. Но Могаба ненавидел Сельваса Гупту и его самодовольно-святое чувство превосходства.
  
  Гупта был нынешним Пурохитой, или официальным придворным капелланом и религиозным советником. Пурохита была должностью, навязанной Радише Драх двадцать лет назад духовенством в то время, когда принцесса была слишком слаба, чтобы бросить им вызов. Ловец душ еще не отменил его. Но у нее было мало терпения к мужчинам, которые его занимали.
  
  Сельвас Гупта занимал пост Пурохиты в течение года, что превысило полномочия всех его предшественников с момента установления протектората.
  
  Могаба был уверен, что маленькая скользкая змея Гупта не протянет и недели.
  
  Ловец душ одарила его взглядом, который создавал впечатление, что она заглядывает глубоко внутрь него, разбирая его секреты и мотивы. Выдержав паузу, достаточную для того, чтобы дать понять, что ее не обманули, она сказала: "Купи мне новую Пурохиту. Убей старого, если он будет спорить об этом ". У нее был древний обычай быть неприятной по отношению к священникам, которые разочаровывали ее. Это было в их семье. Ее сестра убила сотни людей в ходе одной резни поколением ранее. Однако образцовых демонстраций обеих сестер никогда не было достаточно, чтобы убедить выживших в том, что им следует отказаться от своих интриг. Они были упрямы. Казалось вероятным, что Таглиос испытает нехватку священников до того, как в нем не останется заговоров.
  
  Ворона спрыгнула на плечо Душелова. Она подняла пальцы в перчатках, чтобы предложить ему какой-нибудь лакомый кусочек.
  
  "У вас был на примете ответ? Что-то, связанное с моими коллегами?" Могаба по очереди кивнул в сторону Сингхов. Он не испытывал особой ревности ни к одному из них и уважал каждого за его способности. Время и постоянные невзгоды стерли острые углы его некогда мощного чувства самоуважения.
  
  "Эти джентльмены уже были здесь по другому делу, когда пришли новости из Рощи". Она предложила вороне еще кусочек.
  
  Глаза Могабы чуть сузились. Его не посвящали в это дело?
  
  Но он был. Ловец душ использовал голос кудахчущей старухи. "Серые нашли сегодня несколько лозунгов, нарисованных на стенах". Ворон каркнул. В другом месте другие вороны начали ссориться.
  
  "Не редкость", - ответил Могаба. "Каждый идиот с кистью, банкой краски и достаточным образованием, чтобы связать пять символов вместе, кажется, вынужден что-то сказать, если обнаруживает пустой кусок стены".
  
  "Это были лозунги из прошлого". Таким голосом говорила Защитница, когда была полностью сосредоточена на бизнесе. Это был мужской голос. Голос, каким Могаба представлял себе свой собственный. "Трое сказали "Раджадхарма " .
  
  "Я слышал, что культ Бходи тоже возвращается".
  
  Гопал Сингх добавил: "Двое сказали "Вода спит " . Это не Бходи. И это не были случайные граффити, оставшиеся с четырехлетней давности ".
  
  Трепет, наполовину страх, наполовину возбуждение, пробежал по Могабе. Он уставился на Защитницу. Она сказала: "Я хочу знать, кто это делает. Я хочу знать, почему они решили сделать это прямо сейчас ".
  
  Могабе показалось, что оба Сингха выглядели сдержанно довольными, как будто были рады иметь потенциальных реальных врагов, за которыми можно охотиться, а не просто раздражать людей, которые в противном случае остались бы равнодушными к Дворцу.
  
  Роща Рока находилась за пределами города. Все, что находилось за пределами, было провинцией Могабы. Он спросил: "Вы хотели, чтобы я предпринял какие-то особые действия в отношении Обманщиков?"
  
  Ловец душ улыбнулся. Когда она сделала это, именно так, каждая минута из ее многих столетий просияла насквозь. "Ничего. Ничегошеньки. Они уже рассеиваются. Я дам тебе знать, когда. Это случится, когда они не будут готовы ". Голос был холоден, но его наполняла ее злая улыбка. Могабе стало интересно, знают ли Сингхи, как редко кто-либо видит Защитницу без ее маски. Это означало, что она намеревалась вовлечь их в свои планы слишком глубоко, чтобы они могли избежать общения.
  
  Могаба кивнул, как послушный слуга. Для Защитника все это было игрой. Или, возможно, несколькими играми. Возможно, превращение всего этого в игру помогло вам духовно выжить в мире, где все остальные были эфемерны.
  
  Ловец душ сказала: "Я хочу, чтобы ты помогла ловить крыс. Не хватает падали. Мои малыши голодают". Она предложила своему чернокрылому шпиону еще одно угощение. Этот подозрительно напоминал человеческое глазное яблоко.
  
  
  
  9
  
  
  Обитель Воронов: Инвалид
  
  Я все еще жив?" Мне не нужно было спрашивать. Я был жив. Боль выдавала меня с головой. Болел каждый квадратный дюйм моего тела.
  
  "Не двигайся". Это был Тобо. "Или ты пожалеешь, что сделал это".
  
  Я уже жалел, что мне не нужно дышать. "Ожоги?"
  
  "Много ожогов. И еще много ударов".
  
  Голос Мургена сказал: "Ты выглядишь так, словно тебя отхлестали по заднице сорокафунтовой уродливой палкой, а затем поджарили то, что осталось, на медленном огне над открытой ямой".
  
  "Я думал, ты в Кхангфи".
  
  "Мы вернулись домой".
  
  Тобо сказал: "Мы держали тебя без сознания четыре дня".
  
  "Как поживает леди?"
  
  Мурген сказал мне: "Она на другой кровати. В гораздо лучшей форме, чем ты".
  
  "Так и должно быть. Я в нее не стрелял. Кошка проглотила свой язык?"
  
  "Она спит".
  
  "А как насчет Одноглазого?"
  
  Ответ Тобо был едва слышен. "Одноглазый не выжил, Костоправ".
  
  Через некоторое время Мурген спросил: "Ты в порядке?"
  
  "Он был последним".
  
  "Последний? Последний что?"
  
  "Последний, кто был здесь, когда я присоединился. Компания". Теперь я был настоящим Стариком. "Что случилось с его копьем? Мне нужно его копье, чтобы закончить это ".
  
  "Какое копье?" Спросил Мурген.
  
  Тобо знал, что такое копье. "Оно у меня дома".
  
  "Он пострадал от пожара?"
  
  "Немного. Почему?"
  
  "Я собираюсь убить эту тварь. Как мы должны были сделать давным-давно. Ты не выпускай это копье из виду. Оно должно быть у меня. Но прямо сейчас я собираюсь еще немного поспать ". Мне пришлось уйти туда, где не было боли, хотя бы на время. Я знал, что Одноглазый когда-нибудь покинет нас. Я думал, что был готов к этому. Я ошибался.
  
  Его уход означал больше, чем просто смерть старого друга. Это ознаменовало конец эпохи.
  
  Тобо сказал что-то о копье. Я не расслышал. И темнота вернулась прежде, чем я вспомнил спросить, что стало с форвалакой. Если бы Леди поймала или убила его, я бы зря так волновался... Но, думаю, я знал, что это не может быть так просто.
  
  
  Были мечты. Я вспомнил всех, кто ушел до меня. Я вспомнил места и времена. Холодные места, горячие места, странные места, всегда напряженные времена, переполненные несчастьем, болью и страхом. Некоторые умерли. Некоторые нет. Это не имеет смысла, когда ты пытаешься понять это. Солдаты живут. И задаешься вопросом, почему.
  
  О, для меня это солдатская жизнь. О, приключения и слава!
  
  
  Мне потребовалось больше времени, чтобы восстановиться, чем в тот раз, когда меня чуть не убили под Дежагором. Даже несмотря на то, что Тобо применяет свои собственные лучшие исцеляющие заклинания, которым научился у Одноглазого, и призывает своих друзей-краешек глаза также помочь. Предполагалось, что некоторые из них способны оживить ископаемое. Я чувствовал себя ископаемым, как будто не пользовался преимуществом стазиса, который заморозил остальных, пока мы были пленниками под равниной. Внутри меня было много замешательства. Я больше не мог определить, сколько мне лет. Мое лучшее предположение - пятьдесят шесть, плюс-минус несколько лет, плюс все это время под землей. И пятьдесят шесть лет, брат, были чертовски хорошим периодом — особенно для парня из моей команды. Я должен ценить каждую секунду, включая все страдания.
  
  Солдаты живут. И удивляюсь, почему.
  
  
  
  10
  
  
  Обитель воронов: Восстановление
  
  Прошло два месяца. Я чувствовал себя на десять лет старше, но я был на ногах и двигался как зомби. Я действительно был хорошо прожарен струей почти чистого спирта, дующей через отверстие, просверленное заблудшим огненным шаром Леди. Все продолжали говорить мне, как сильно боги, должно быть, любят меня, что мне незачем оставаться в живых. Если бы меня не развернуло так, как я был, с форвалакой, расположенной идеально, чтобы поглотить большую часть взрыва, от меня бы мало что осталось, кроме костей.
  
  Я не был до конца уверен, что это могло быть не лучшим исходом.
  
  Постоянная боль мало что значит для поддержания оптимизма или поднятия настроения. Во мне начала развиваться определенная симпатия к точке зрения матери Готы.
  
  Я выдавил из себя улыбку, когда леди начала натирать меня целебными мазями. "Серебряные накладки", - сказала она мне.
  
  "О, действительно. Действительно, да".
  
  "Ты только посмотри на это? Может быть, ты не так стар, как думаешь".
  
  "Это все твоя вина, девка".
  
  "Дрема беспокоится о том, что ты хочешь отомстить за Одноглазого".
  
  "Я знаю". Мне не нужно было говорить. Мне приходилось мириться с такими людьми, как я, когда я был капитаном.
  
  "Может быть, тебе стоит сделать это потише".
  
  "Это должно быть сделано. Это будет сделано. Соня должна это понять ". Соня - это весь бизнес. В ее мире нет большой свободы для эмоционального потакания.
  
  Она думает, что я просто хочу использовать смерть Одноглазого как предлог для посещения врат Хатовар, основывая свое суждение на том факте, что я десять лет бродил по Аду, пытаясь добраться до этого места.
  
  Женщину трудно обмануть. Но она также может зациклиться на одной идее, исключая другие возможности.
  
  "Она не хочет наживать себе еще врагов".
  
  "Еще? У нас их нет. Не здесь. Может, мы им и не очень нравимся, но они все целуют наши задницы. Они нас до смерти боятся. И они пугаются все больше каждый раз, когда очередная Белая Леди, или Синий Мужчина, или вихтлин, или кто-то еще выходит из фольклора и присоединяется к свите Тобо. "
  
  "Ага. Это то самое место? Вчера я видел кое-что, что Тобо назвал "вау" с Черными гончими ". Это моя милая. Она может ясно видеть эти штуки даже отсюда. "Он размером с бегемота, но выглядит как жук с головой ящерицы. Ящерица с большими зубами. Цитируя Свона, ‘Похоже, что он упал с уродливого дерева и ударился о каждую ветку по пути вниз ".
  
  Уиллоу Свон, казалось, культивировала новый образ грубоватого, но колоритного старика.
  
  Кто-то должен вмешаться и занять место Одноглазого. Хотя я вроде как подумывал о том, чтобы самому взять в руки палку.
  
  "Что мы знаем о форвалаке?" Спросил я. Раньше я избегал уточнений. Я знал, что проклятая тварь ускользнула. Это было все, что мне нужно было знать, пока я не был морально готов начать планировать завершение этой истории.
  
  "Он оставил свой хвост позади. Он получил сильные ожоги и несколько глубоких ран, и я частично ослепил его своим последним огненным шаром. Он потерял несколько зубов. Тобо создал несколько фетишей, используя их и куски плоти, оторванные Черными Гончими, когда он убегал к вратам теней. "
  
  "Но у него было все необходимое, чтобы вернуться в Хатовар".
  
  "Это произошло".
  
  "Тогда убить его будет так же трудно, как было Хромого".
  
  "Больше нет. Не с тем, что есть у Тобо".
  
  "Ему помогали вы?"
  
  "Я древний на путях зла. Не так ли? Разве ты не писал что-то подобное раз или два?"
  
  "Особенно после того, как я узнал тебя поближе... Ой! Хорошо ... пока ты плохая девочка, как ты ведешь себя сейчас ... " Я не помню, написала ли я точные слова, которые она утверждала, но я знаю, что записала эти приблизительные чувства много лет назад. Без преувеличения. "Я собираюсь пойти за этим".
  
  "Я знаю". Она не спорила. Они подшучивали надо мной. Они хотели заставить меня замолчать. Дрема была вовлечена в щекотливые переговоры с "Файлом девяти". Двор всех времен года и монахи Кханг-Пхи уже были позади нас. Военачальники the File по-прежнему не убеждены в том, что было бы разумно дать нам то, что мы хотим, даже несмотря на то, что Компания выросла до такой степени, что стала серьезным бременем для экономики Хсиена. И представляют угрозу, если понятие завоевания укоренится. Я лично не вижу ни одного военачальника или даже группы военачальников, у которых было бы гораздо больше шансов, чем у дыма на сильном ветру, если бы эта идея действительно завладела нами. Большинству полевых командиров это тоже ясно.
  
  Они все еще отчаянно хотят заполучить Маричу Мантару Думракшу — нашего Повелителя Теней Длинную Тень. Их жажда мести граничит с расовой одержимостью. Они не рассказывают о зле, которое Длиннотень обрушил на их предков, но у нас есть свои источники внутри Кхангфи. Жестокость Длиннотени была такой же непредсказуемой, как и любое злодеяние Ловца Душ, но гораздо более ужасной для их жертв. Необходимость предать Повелителя Теней трибуналу повлияла на все соображения военачальников, юридических и благородных судов, даже нескольких духовных традиций Сянь. Марича Мантхара Думракша была единственной вещью, с которой они все согласились. Я также никогда не ощущал намека на то, что какой-нибудь негодяй попытается получить контроль над Длиннотеньем в попытке усилить свою собственную власть.
  
  Слипи не хотела, чтобы вспыльчивый, сквернословящий, но все еще влиятельный бывший капитан, спотыкающийся о сарказм и самоуверенность, в то время как она пыталась добиться от Досье Девяти последней уступки, которую она хотела. Она была уверена, что годы нашего хорошего поведения склонят чашу весов. А если этого не произойдет, что ж, она была из тех планировщиков, у которых всегда был в ходу запасной план. На самом деле, она была тем замечательным типом злодейки, для которой публичный и очевидный план вполне мог быть лишь третичным усилием, предназначенным в первую очередь для дымовой завесы. Наша Соня была злой маленькой девочкой.
  
  В Стране Неизвестных Теней нет великих колдунов. "Все Зло умирает там бесконечной смертью" означает, что они преследовали талантливых со времен бегства Хозяев Теней. Но Сянь не испытывает недостатка в знаниях и не пренебрегает ими. Здесь есть несколько огромных монастырей, из которых Кханг—Фи является самым большим, посвященных сохранению знаний. Монахи не разделяют знания на добрые и злые и не выносят моральных суждений. Они придерживаются позиции, что никакое знание не является злом, пока кто-то не решит творить зло с его помощью.
  
  Несмотря на то, что меч был сконструирован так, чтобы сеять хаос в человеческом теле, он является строго инертным металлом до тех пор, пока кто-то не решит поднять его и нанести удар. Или не решит этого не делать.
  
  Конечно, есть тысячи софизмов, извергаемых теми, кто хочет лишить людей возможности выбора. Это высокомерная самонадеянность божественного масштаба.
  
  Вот что происходит, когда ты стареешь. Ты начинаешь думать. Хуже того, ты начинаешь говорить всем, что ты думаешь.
  
  Дрема нервничала, опасаясь, что я выскажу неудачное мнение одному из Девяти, после чего оскорбленная сторона в гневе отбросит всякую чувствительность и личные интересы и навсегда лишит нас знаний, необходимых для ремонта врат теней, открывающихся в нашем родном мире. Она неправильно понимает мою способность вызывать недружелюбную реакцию.
  
  До того, как появилась пантера-оборотень, я, возможно, споткнулся. Я мог бы высказать реальное мнение члену Досье, некоторые из которых являются одними из самых предосудительных генералов, с которыми я когда-либо сталкивался. Я сомневаюсь, что, получив возможность безраздельно править, многие из них были бы более просвещенными, чем ненавистные Хозяева Теней.
  
  Люди странные. Дети погибших - одни из самых странных.
  
  Я никого не буду расстраивать. Я буду усердно поддерживать любую политику Sleepy sets. Я хочу покинуть эту Страну Неизвестных Теней. Мне нужно кое-что сделать, прежде чем я передам эти записи в последний раз. Примирение с Лизой Дейл Боуолк - это только одно из них. Есть Великий генерал Могаба, самый мрачный предатель, когда-либо запятнавший историю Компании. Есть Нарайан Сингх. Для леди есть Нарайан и Душелов. У нас обоих есть наш ребенок. Наш злой, порочный ребенок.
  
  Я спросил: "Есть ли что-нибудь, кроме "Длинной тени", что мы могли бы предложить "Файл Девяти"? Подсластите это ровно настолько, чтобы заставить их подвинуться поближе к Кхангфи и Двору всех времен года?"
  
  Моя милая пожала плечами. "Я не могу представить, что именно". Она загадочно улыбнулась. "Но, возможно, это не имеет значения".
  
  Я не уделял им достаточного внимания. Иногда я упускаю из виду новые истины. В наши дни моей Компанией управляют хитрые дети и изворотливые старухи, а не прямолинейные приверженцы, такие как я и мужчины моего времени.
  
  
  
  11
  
  
  Обитель воронов: Тренировка
  
  Как только я достаточно поправился, я попросил дядю Доя разрешить мне возобновить упражнения по боевым искусствам, от которых я отказался много лет назад. "Почему ты заинтересовался сейчас?" он спросил. Иногда мне кажется, что он относится ко мне с большим подозрением, чем я к нему.
  
  "Потому что у меня есть время. И необходимость. Я слаб, как щенок. Я хочу восстановить свои силы".
  
  "Ты прогнал меня, когда я предложил".
  
  "Тогда у меня не было времени. А ты был гораздо более резким".
  
  "Ха". Он улыбнулся. "Вы слишком добры".
  
  "Ты прав. Но я принц".
  
  "Князь Тьмы, Каменный солдат". Он знал, что это меня достанет. "Но принцу повезло". Старый пердун позволил себе ухмылку. "Недавно ко мне обратились несколько ваших современников, также движимые предвкушением тех трудностей, которые уже не могут быть так далеко впереди".
  
  "Хорошо". Знал ли он что-то, чего не знал я? Вероятно, многое. "Когда и где?"
  
  Его ухмылка стала злой, обнажив плохие зубы. Что заставило меня задуматься, нашел ли Дрема кого-нибудь на вакансию стоматолога, оставшуюся после ухода Одноглазого. Старый дурак не потрудился нанять подмастерьев.
  
  "Когда" было на рассвете, а "где" - на немощеной улице перед маленьким домом Доя, который он делил с дядей Тобо Тай Дэем и несколькими офицерами-холостяками местного происхождения. Моими другими жертвами были Уиллоу Свон, братья Лофтус и Клетус, которые остаются главными архитекторами и инженерами Компании, а также правящие принц и принцесса Таглиоса в изгнании Прабриндрах Драх и его сестра Радиша Драх. Это не имена, это звания. Даже спустя десятилетия я не знаю их личных обозначений. И они не проявляют склонности делиться.
  
  "Где твой приятель Блейд?" Я спросил Свон. Некоторое время Блейд был военным представителем Дремы в Файле Девяти, но я слышал, что его отозвали после смерти Одноглазого. Однако я не видел его поблизости.
  
  "У старого Блейда слишком много забот для чего-то подобного".
  
  Лофтус и Клетус оба ворчали себе под нос, но ничего не уточняли. В последнее время я их тоже почти не видел. Я предположил, что они изнуряли себя, строя город с нуля. Суврин, которая прибыла как раз вовремя, чтобы услышать, что они бормотали, энергично кивнула. "Она будет работать с нами до тех пор, пока от нас не останутся одни жирные пятна". Я не уверен насчет Суврин. Мне нетрудно представить, как он ходит вокруг да около, бесконечно повторяя беззвучную мантру: "Каждый день я собираюсь становиться лучшим солдатом во всех отношениях".
  
  "Ну, старина Блейд никогда не был по-настоящему амбициозен", - ответил Свон. "За исключением тех случаев, когда дело доходило до разделки священников". Казалось, он знал, о чем говорил, даже если для меня это не было очевидно.
  
  Клит сказал: "Если мы будем получать чистое дерьмо от Шиветьи, то по возвращении домой нам придется убрать целый новый урожай".
  
  Прабриндрах Драх и его сестра придвинулись ближе, с нетерпением ожидая тяжелых новостей из дома. Соня не утруждала себя тем, чтобы держать их в курсе. У нее не было особой дипломатической жилки. Лучше всего напомнить ей, что ей понадобится их дружелюбие, когда мы вернемся через равнину.
  
  Они не были красавцами, эти двое. И Радиша больше походила на мать принца, чем на его сестру. Но он был со мной под землей, пока она скакала на таглиосском тигре и пыталась не потерять поводья из-за Ловца Душ. Они старались оставаться здесь незаметными: принц, потому что он был нашим активным врагом на поле боя, принцесса, потому что она отвернулась от нас в самый последний момент нашей победы над последними Хозяевами Теней.
  
  Дрема исправила ее за это.
  
  Технически, Радиша была нашей пленницей. Слипи похитил ее. Она и ее брат станут инструментами Компании, как только Слипи осуществит наше возвращение. Все согласны. Но я подозреваю, что у членов королевской семьи есть оговорки.
  
  "Раджадхарма". Сказал я, слегка поклонившись. Я не смог удержаться от колкости, напомнив им обоим, что, пытаясь предать нас, они в конечном итоге не смогли выполнить свой долг перед своими подданными.
  
  "Освободитель". Радиша ответила легким поклоном. Клянусь, с каждым месяцем женщина становится все более домашней. "Похоже, ты хорошо поправляешься".
  
  "Я умею возвращаться. Но мой отскок, конечно, не такой быстрый и высокий, как раньше. Думаю, это подкрадывается старость ". Я солгал и сказал ей: "Ты сама хорошо выглядишь. Вы оба такие. Чем ты занималась? Я давно тебя не видел ".
  
  Прабриндрах Драх ничего не сказал. Он оставался непроницаемым. Он был тихим и невыразительным с момента нашего воскрешения. Когда-то мы хорошо ладили. Но времена меняются. Никто из нас не был теми мужчинами, какими были во время войн Повелителей Теней.
  
  "Ты лжешь, как брюхо змеи", - сказала мне Радиша. "Я старая, я уродливая, и мне все еще стыдно за себя... Но ты говоришь ложь, которую моя душа хочет услышать. Однако забудьте о раджадхарме. Это обвинение больше не может причинить мне боль. Извне. Я все еще распинаю себя. Я знаю, что я сделал. В то время я думал, что это правильно. Защитник манипулировал мной, используя мое чувство раджадхармы. Как только мы вернемся туда, вы увидите нас в другом свете ".
  
            Раджадхарма означает обязанность правителя служить управляемым. Когда это слово бросают в лицо правителю или используют как эпитет, это жестокое обвинение в неудаче.
  
  Радиша - жесткая, упрямая маленькая женщина. К сожалению, ей придется взять верх над жесткой, упрямой, сумасшедшей, почти в высшей степени могущественной волшебницей, если она хочет оправдать свои ожидания относительно себя.
  
  Я взглянул на ее брата. Выражение лица принца не изменилось, но я почувствовал, что он думает, что оценивает трудности более полно, чем его сестра.
  
  Дядя Дой ударил по чему-то учебным мечом. Громкий треск прервал нашу болтовню. "Ваши трости, пожалуйста. На счет, начинай Журавлиную Каду ". Он не потрудился объяснить новичку, что это было.
  
  Примерно два десятилетия назад я наблюдал за учениями Нюень Бао и ненадолго присоединился к ним. Тогда Мурген был летописцем. С ним жили Гота, Дой Джей и брат его жены Сари, Тай Дей. Дой Джей ожидал, что я запомню.
  
  Все, что я запомнил о Када Крейна, так это то, что это был первый и самый простой из дюжины медленных танцев, включающий в себя все формальные па и удары школы фехтования Министерства юстиции. Старый священник шел впереди, спиной к своим ученикам. Хотя он был старше всех нас, он двигался с точностью и грацией, граничащими с красотой. Но когда Тай Дей и Тобо ненадолго присоединились к нам позже, оба затмили старика. Было трудно не остановиться, чтобы просто оценить мастерство Тобо.
  
  Этот мальчик заставил меня почувствовать себя неуклюжей и неумелой, просто стоя на месте.
  
  Все давалось ему так легко.
  
  У него были все таланты и умения, которые ему могли понадобиться. Если и оставались какие-то вопросы, то они касались его характера. Много хороших людей упорно трудились, чтобы он стал добродетельным и честным человеком. Кем он и казался. Но он был клинком, еще не испытанным. Истинное искушение еще не нашептало ему на ухо.
  
  Я сильно оступился. Дядя Дой ударил меня тростью по заднику брюк так энергично, словно я был подростком. Его лицо оставалось невозмутимым, но я подозревал, что он давно хотел это сделать.
  
  Я попытался сосредоточиться.
  
  
  
  12
  
  
  Сверкающий камень: Непоколебимый страж
  
  Существо на огромном деревянном троне в сердце крепости, в центре каменной равнины, является конструктом. Возможно, его создали боги, которые вели свои войны на этой равнине. Или, возможно, его создателями были строители, возводившие равнину, — если они сами не были богами. Мнения разнятся. Историй предостаточно. Сам демон Шиветья не склонен ограничиваться фактами или, в лучшем случае, непоследователен в их распространении. Он показал своему последнему хронисту несколько противоречивых версий древних событий. Старый Баладитья отказался от всякой надежды установить точную правду и вместо этого ищет более глубокий смысл, лежащий в основе того, что раскрывает голем. Баладитья понимает, что прошлое не только является чужой территорией, но и как история является зеркальным залом, отражающим потребности душ, наблюдающих из настоящего. Абсолютный факт удовлетворяет потребности лишь нескольких обособленных людей. Символ и вера служат остальному.
  
  Карьера Баладитьи в роте дублирует его предыдущую жизнь. Он все записывает. Когда он был переписчиком в Таглианской королевской библиотеке, он все записывал. Сейчас, номинально, он военнопленный. Скорее всего, он забыл об этом. На самом деле сегодня он более свободен преследовать свои собственные интересы, чем когда-либо в библиотеке.
  
  Старый ученый живет и работает у ног демона. Который должен быть настолько близок к личному раю, насколько историк-гунни может себе представить. Если историк не остается слишком решительно приверженным религиозной доктрине гуннитов.
  
  Мотивы отказа Шиветьи от категоричных заявлений могут проистекать из горечи по поводу его судьбы. По его собственному признанию, он встречался лицом к лицу с большинством богов. Его воспоминания о них еще менее лестны, чем те, которые приправляют большую часть гуннитской мифологии, где лишь немногие из богов превозносятся как образцы для подражания. Почти все без исключения божества гунни жестоки и эгоистичны и не тронуты каким - либо небесным смыслом раджадхармы .
  
  Высокий чернокожий мужчина вышел на свет, отбрасываемый лампами Баладитьи. "Узнал сегодня что-нибудь интересное, старина?" Переписчик расточительно расходует топливо. Ему потакают.
  
  Старик не ответил. Он почти оглох. Он использует свою немощь до предела. Даже Блейд больше не настаивает на том, чтобы он выполнял обычные лагерные обязанности.
  
  Блейд переспросил, но нос переписчика оставался близко к странице, на которой он писал. Его почерк быстрый и точный. Блейд не может расшифровать сложный церковный алфавит, за исключением некоторых символов, которые он разделяет с чуть более простым обычным шрифтом. Блейд посмотрел в глаз голема. Он казался размером с яйцо птицы рух. Прилагательное "зловещий" к нему хорошо подходит. Даже наивный старый Баладитья никогда не предлагал освободить демона от уз, гарантированных кинжалами, пригвоздившими его конечности к трону. Демон также никогда не призывал никого выпустить его. Он выдерживал тысячи лет. У него каменное терпение.
  
  Блейд попробовал другой подход. "Ко мне пришел бегун из Обители Воронов". Он предпочитает местное название базы Компании. Это намного драматичнее, чем Аванпост или Плацдарм, а Блейд - драматичный человек, любящий драматические жесты. "Капитан говорит, что рассчитывает вскоре получить необходимые знания о вратах теней. Что-то вот-вот вырвется на свободу в Кхангфи. Она хочет, чтобы я взялся за поиски новых сокровищ. Она хочет, чтобы ты закончил все выяснять. Она скоро переедет. "
  
  Переписчик хмыкнул. "Знаешь, ему легко наскучить".
  
  "Что?" Блейд был поражен, затем разозлился. Старик не слышал ни слова.
  
  "Наш хозяин". Старик не поднимал глаз от страницы. Им потребовалось бы слишком много времени, чтобы привыкнуть. "Ему легко наскучить". Баладитью не волновали планы Компании. Баладитья был в раю.
  
  "Можно подумать, что мы станем переменой, которая отвлечет его".
  
  "Его отвлекали смертные тысячу раз раньше. Он все еще здесь. Никого из этих людей нет, кроме тех, кого помнят в камне". Сама равнина, хотя и старше и значительно медленнее Шивети, возможно, обладает собственным разумом. Камень помнит. И камень плачет. "Сами их империи были забыты. Насколько велик шанс, что на этот раз все будет по-другому?"
  
  Баладитья звучала немного пустовато. "Вполне разумно", - подумал Блейд, учитывая тот факт, что он все время смотрел в бездну времени, представленную демоном. Разговоры о тщеславии и погоне за ветром!
  
  "И все же он помогает нам. Более или менее".
  
  "Только потому, что он верит, что мы последние поденки, которых он увидит. За исключением Детей Ночи, когда они поднимут свою Темную Мать. Он убежден, что мы - его последний шанс спастись ".
  
  "И все, что нам нужно сделать, чтобы заручиться его помощью, - это скрэгнуть мерзкую Богиню, а затем убрать его задницу подальше на долгую ночь". Взгляд демона, казалось, сверлил его насквозь. "Ничего особенного. Проще простого, как говаривал Гоблин. Хотя это высказывание не имеет буквального смысла ". Блейд поднес пальцы к брови в приветствии демону. Чьи глаза, казалось, сейчас тлели.
  
  "Убийство бога. Это должно быть идеальной работой для вас".
  
  Блейд не был уверен, то ли Баладитья заговорил, то ли Шиветья вошел в его сознание. Ему не понравилось, что подразумевалось под этим замечанием. Это слишком близко перекликалось с мыслями Дремы, вот почему его шикарная работа в Кхангфи закончилась, и он отвечает за операции на равнине, отказавшись от банкетов и пуховых матрасов в пользу железного пайка и кровати из холодного и безмолвного камня, которую делят только с несчастными, увядшими мечтами, сумасшедшим ученым, разными ворами и сумасшедшим демоном размером с дом, вдвое старше времени.
  
  Всю свою сознательную жизнь Блейдом двигала ненависть к религии. Особое отвращение он испытывает к ее розничным продавцам. Учитывая его нынешнее местонахождение и род занятий, представляется вероятным, что ему следовало сдержать свой порыв поделиться своим мнением.
  
  Блейд мог бы поклясться, что на мгновение на лице демона заиграла улыбка.
  
  Блейд предпочел не комментировать.
  
  Он немногословен. Он считает, что в словах мало смысла. Он верит, что голем подслушивает его мысли. Если только им не наскучили эфемерные явления настолько, что они больше не обращают на них внимания.
  
  Снова этот намек на развлечение. Предположения Блейда несостоятельны. Ему следовало бы знать лучше. Шиветью интересует каждый вздох каждого брата Черного отряда. Шиветья помазал этих людей как дарующих смерть.
  
  "Тебе что-нибудь нужно?" Спросил Блейд старика, коротко положив руку ему на плечо. "Прежде чем я спущусь вниз?" Контакт полностью надуманный. Но Баладитью не волнует прикосновение, подлинное или нет.
  
  Баладитья снял ручку с правой руки левой, согнул пальцы. "Полагаю, мне следует что-нибудь съесть. Я не могу вспомнить, когда в последний раз подбрасывал дрова в огонь".
  
  "Я прослежу, чтобы тебе что-нибудь принесли". Это "что-нибудь" наверняка было рисом, специями и манной голема. Если Блейд и сожалел о чем-то в своей жизни, так это о том, что большую ее часть он прожил в той части мира, где большинство населения придерживается вегетарианской диеты в рамках своей религии, а те, кто не ест рыбу или курицу, в основном. Блейд готов взяться за любой конец жареного на вертеле поросенка и не останавливаться, пока не доберется до другого.
  
  В команду Блейда "Воры", роты "следопыты", входят двадцать шесть самых ярких и надежных молодых людей, все Дети Мертвых. Они должны быть умными и заслуживающими доверия, потому что Дрема хочет использовать сокровища в пещерах под равниной и потому что они действительно должны понимать, что сама равнина не простит им, если они поступят неправильно. Шиветья расширил свою благосклонность. Шиветья все видит и знает за воротами своей вселенной. Шиветья - душа равнины. Никто не приходит и не уходит без одобрения Шиветьи или, по крайней мере, его безразличия. И в том маловероятном случае, если Шиветья остался равнодушен к несанкционированной краже, вору некуда было бежать, кроме как обратно к вратам теней, открывающимся в Стране Неизвестных Теней. Это были единственные теневые врата, находящиеся под контролем и функционирующие должным образом. Это были единственные теневые врата, которые наверняка не убьют вора.
  
  Это была долгая прогулка по большому кругу, окружающему грубый трон. Этот пол какой угодно, только не грубый. Это точное изображение равнины снаружи в масштабе одной восьмидесятой, за вычетом мемориальных столбов, которые были добавлены в более позднюю эпоху людьми, у которых не было даже мифологизированных воспоминаний о строителях. Сотни часов ушли на то, чтобы очистить его поверхность от скопившейся грязи и пыльцы, чтобы Шиветья мог более четко разглядеть каждую деталь своего королевства. Трон Шиветьи покоится на приподнятом колесе размером в одну восьмидесятую этого.
  
  Десятилетия назад вмешательство Ловца Душ вызвало землетрясение, которое разрушило крепость и раскололо ее пол в огромную трещину. За пределами равнины катастрофа разрушила города и унесла жизни тысяч людей. Сегодня единственным напоминанием о том, что когда-то было дырой в полу шириной в дюжину ярдов и глубиной в тысячи футов, является красная полоса, извивающаяся за троном. Она уменьшается с каждым днем. Как и Шиветья, механизм, управляющий равниной, исцеляет сам себя.
  
  Большая круглая модель равнины возвышается на пол-ярда над остальной частью этажа, который находится на уровне равнины снаружи.
  
  Блейд соскочил с края колеса. Он шагнул к отверстию в полу, началу лестницы, ведущей вниз. Они спускаются на многие мили, через естественные и созданные пещеры. Спящая Богиня Кина покоится на самом глубоком уровне, терпеливо ожидая Года Черепов и начала Цикла Кхади, разрушения мира. Раненая Богиня Кина.
  
  Тени зашевелились вдоль ближайшей стены. Блейд замер. Кто? Это никак не могли быть его люди. Или что?
  
  Страх пронзил Блейда насквозь. Движущиеся тени часто предвещали жестокую, кричащую смерть. Нашли ли эти твари путь в крепость? Их безжалостное пиршество не было тем ужасом, который он хотел бы увидеть когда-либо снова. И, в частности, он не хотел быть основным блюдом.
  
  "Нефы", - сказал себе Блейд, когда из темноты появились три гуманоидные фигуры. Он узнал их, несмотря на то, что никогда раньше их не видел. Вряд ли кто-то знал, кроме снов. Или, может быть, ночных кошмаров. Нефы были невероятно уродливы. Хотя они могли быть в масках. Несколько доступных описаний не совпадали, за исключением уродства. Он сосчитал их. "Уошане. Уошене. Уошон ". Имена, которые Шиветья дал Слипи много лет назад. Что они значили? Значили ли они вообще что-нибудь? "Как они сюда попали?" Ответ может оказаться решающим. Тени-убийцы могут воспользоваться тем же открытием.
  
  Как всегда делали Nef, они пытались что-то сообщить. В прошлом их усилия неизбежно терпели неудачу. Но на этот раз их привлекательность казалась очевидной. Они не хотели, чтобы Блейд спускался по этой лестнице.
  
  Дрема, мастер Сантараксита и другие, кто контактировал с Шиветьей, верят, что нефы - это искусственные копии существ, создавших равнину. Шиветья создал их, потому что он жаждал связи с чем-то похожим на тех, чье изобретение создало великую машину и ее пути между мирами, потому что он был одинок.
  
  Шиветья потерял волю к жизни. Если он погибнет, то все, что он создал сам, уйдет вместе с ним. Нефы еще не готовы принять забвение, несмотря на бесконечный ужас и скуку, навязываемые существованием на равнине.
  
  Блейд развел руки по швам в жесте беспомощности. "Вам, ребята, нужно оттачивать свои навыки общения". От Nef не донеслось ни звука, но их растущее разочарование стало ощутимым. Это было постоянным с тех пор, как они впервые кому-то приснились.
  
  Блейд пристально смотрел. Он действительно пытался понять. Он размышлял об иронии приключения Черного отряда на сверкающей равнине. Он сам был атеистом. Его путешествие привело его лицом к лицу с целой экологией сверхъестественных существ. А Тобо и Дрема, которых он в остальном считал надежными свидетелями, утверждали, что действительно видели мрачную Богиню Кину, которая, согласно мифу, лежала в плену в миле под его ногами.
  
  Дрема, конечно, сталкивалась с кризисами веры. Будучи набожной ведной-монотеисткой, она никогда не сталкивалась с какой-либо мирской поддержкой своих убеждений. Хотя подтверждающих доказательств мало, религия гуннитов лишь сильно скрипит под бременем знаний, которые мы раскопали. Гунни - политеисты, привыкшие к тому, что их боги принимают бесчисленные аспекты и аватары, формы и маскировки. Настолько, что в некоторых мифах эти боги, кажется, убивают или наставляют рога самим себе. Гунни обладают гибкостью, позволяющей смотреть на каждое открытие, как это делает мастер Сантараксита, и объявлять новую информацию просто еще одним способом провозглашения тех же самых старых божественных истин.
  
  Бог есть бог, как бы его ни звали. Блейд видел эти чувства, выложенные настенной плиткой в нескольких местах Кхангфи.
  
  
  Всякий раз, когда кто-нибудь уходит далеко от Шиветьи, за ним следует шар землисто-коричневого свечения. Он парит над тем или иным плечом и за ним. Шар не проливает много света, но в том, что в противном случае было бы полной темнотой, его достаточно. Это дело рук голема. У Шиветьи есть силы, которыми он забыл пользоваться. Он сам мог бы быть маленьким богом, если бы не был пригвожден к своему древнему трону.
  
  Блейд спустился почти на тысячу ступеней, прежде чем столкнулся с кем-то, кто направлялся наверх. Этот солдат нес тяжелый рюкзак. "Сержант Ван".
  
  Солдат хмыкнул. Он уже запыхался. Никто не совершал больше одной поездки в день. Блейд сообщил Вану плохие новости, потому что он мог не встретить его снова в течение нескольких дней. "Получил сообщение от капитана. Мы должны ускорить это. Она почти готова к переезду ".
  
  Ван пробормотал что-то вроде того, что всегда делают солдаты. Он продолжил свое восхождение. Блейду стало интересно, как Дрема планировала стащить гору сокровищ, уже накопленных наверху. Этого, конечно, было достаточно, чтобы профинансировать довольно хорошую войну.
  
  Еще тысяча ступеней вниз, повторяя свое послание несколько раз. Он покинул лестницу на уровне, который все называли Пещерой Древних из-за погребенных там стариков. Блейд всегда останавливался, чтобы навестить своего друга Корди Мэзера. Это был ритуал уважения. Корди был мертв. Большинство других заключенных в пещере остались живы, опутанные заклинаниями стазиса. Каким-то образом, во время долгого плена, Мазер сбросил сковывавшие его чары. И успех стоил ему жизни. Он не смог найти выход.
  
  Большинство стариков в пещере ничего не значили ни для Блейда, ни для Компании. Только Шиветья знал, кто они и почему были похоронены. Конечно, они разозлили кого-то, вооруженного властью, чтобы ограничить их. Однако несколько трупов были братьями по Роте, когда были еще живы. Несколько других были пленниками до того, как Душелов похоронил Роту. Смерть нашла их, потому что, очевидно, Корди Мазер пыталась их разбудить. Прикосновение к Пленным без магических мер предосторожности неизбежно приводило к смерти прикоснувшегося.
  
  Блейд подавил желание ударить колдуна Длинную Тень. Этот безумец был товаром неисчислимой ценности в Стране Неизвестных Теней. Компания стала сильной и богатой благодаря ему. Он продолжал процветать. "Как дела, Повелитель Теней? Похоже, ты пробудешь здесь еще какое-то время". Блейд предположил, что колдун его не слышит. Он не мог вспомнить, слышал ли что-нибудь, когда сам находился под действием чар. Он не мог вспомнить, чтобы каким-либо образом осознавал это, хотя Мурген сказал, что были моменты, когда казалось, что Захваченные в плен осознавали, что их окружает. "Они еще недостаточно высоко подняли цену. Мне неприятно это признавать, но ты действительно популярный парень. По-своему особенный ". Не будучи великодушным, всепрощающим или даже сочувствующим человеком, Блейд стоял, уперев руки в бедра, и смотрел на Длинную Тень сверху вниз. Колдун был похож на скелет, едва прикрытый больной кожей. Его лицо исказилось криком. Блейд сказал ему: "Они все еще говорят: ‘Все зло умирает там бесконечной смертью". Особенно когда они говорят о тебе".
  
  Недалеко от Длиннотени находится другой заключенный-безумный колдун Компании, Ревун. Этот представляет большее искушение. Блейд не видел никакой ценности в том, чтобы оставлять Ревуна в живых. У маленького засранца история предательства, уходящая корнями в далекое прошлое, и характер вряд ли изменится из-за этого заключения. Он пережил подобное заключение раньше. Это длилось веками.
  
  Тобо не нужно было учить ничему из злобной чепухи Ревуна. И образование Тобо было единственным оправданием, которое слышал Блейд, чтобы оставить маленького оборванца в живых.
  
  Блейд выразил свое глубочайшее почтение Мэзеру. Корди долгое время был хорошим другом. Блейд обязан Корди своей жизнью. Он хотел бы, чтобы злой рок постиг его. Корди хотел жить. Блейд считает, что действует по инерции.
  
  
  Блейд продолжил свой спуск под землю, мимо пещер с сокровищами, которые были разграблены для финансирования возвращения Компании Домой, как надеялись, в впечатляюще запоминающемся масштабе.
  
  Блейд не склонен к эмоциональным всплескам или приступам страха. У него достаточно хладнокровия, чтобы выжить в течение многих лет в качестве агента Компании в лагере Длиннотени. Но по мере того, как он продвигался глубже в землю, он начал дергаться и потеть. Его шаг замедлился. Он миновал последнюю известную пещеру. Ниже этого ничего не было, кроме главного врага, самой Матери Ночи. Она была врагом, который все еще будет ждать, когда все остальные, более мелкие противники будут отброшены в сторону или уничтожены.
  
  Для Кины Черная рота - это назойливое жужжание в ухе, комар, которому сошло с рук сделать глоток-другой крови, и у которого не хватило здравого смысла убраться подальше.
  
  Блейд снова замедлил шаг. Свет, преследующий его, продолжал слабеть. Там, где раньше он мог ясно видеть на двадцать шагов вперед, теперь он мог видеть только на десять, а еще четыре, казалось, были за пеленой густеющего черного тумана. Здесь темнота казалась почти живой. Здесь темнота ощущалась так, как будто на нее оказывалось гораздо большее давление, подобно тому, как вода, казалось, оказывала большее давление, когда вы погружались глубже под ее поверхность.
  
  Блейду стало труднее дышать. Он заставил себя дышать глубоко и быстро, затем продолжил, вопреки настояниям инстинкта. Всего пятью ступенями ниже в тумане возникла серебряная чаша. Простая высокая чашка из благородного металла была около фута высотой. Блейд поместил ее туда. Это была самая низкая ступень, до которой он когда-либо мог дотянуться.
  
  Теперь каждый шаг вниз, казалось, совершался вопреки сопротивлению жидкой смолы. С каждым шагом темнота давила все сильнее. Свет сзади был слишком слабым, чтобы проникнуть хотя бы на шаг дальше чаши.
  
  Блейд часто делает это усилие. Он считает, что это упражнение для его воли и мужества. При каждом спуске ему удается добраться до чаши, в основном злясь, что он не может преодолеть ее.
  
  На этот раз он попробовал что-то другое. Он бросил пригоршню монет, собранных в одной из пещер с сокровищами. В его руке не было силы, но гравитация не утратила своей силы, и звук не был поглощен темнотой. Монеты зазвенели по лестнице. Но ненадолго. Через мгновение послышался звук, как будто они покатились по полу. Затем наступила тишина. Затем тоненький голосок откуда-то издалека закричал: "Помогите".
  
  
  
  13
  
  
  Страна неизвестных теней: Путешествующий Сянь
  
  Физическая география Страны неизвестных Теней очень напоминает географию нашего собственного мира. Существенные различия проистекают из влияния человека.
  
  Однако моральные и культурные особенности миров совершенно различны. Даже Нюень бао все еще испытывают трудности с установлением какой—либо реальной связи здесь - несмотря на тот факт, что у них и Детей Умерших общие предки. Но Нюень бао сбежали от Маричи Мантхары Думракши и его сородичей столетия назад, а затем превратились в культурный остров, постоянно омываемый инопланетными волнами.
  
  Собственно Сянь охватывает примерно те же территории, что и то, что дома было известно как Царство Теней, когда дела у Хозяев Теней шли хорошо. Дальние районы Сяня, которые никто из нас не посещал, более густонаселены, чем наш собственный. В старые времена каждый город здесь мог похвастаться своим очагом сопротивления Хозяевам Теней. Немногие из этих групп общались из-за ограничений на поездки, наложенных расой мастеров. Тем не менее, когда началось восстание, местных чемпионов было достаточно, чтобы обеспечить успех.
  
  Бегство последних Хозяев Теней оставило вакуум власти. Вожди сопротивления помазали себя, чтобы заполнить его. Сянь остается под опекой своих потомков, десятков военачальников, находящихся в постоянном конфликте, немногие из которых когда-либо становятся сильнее. Любого, кто, кажется, набирает силу, разрывают на части их соседи.
  
  Досье Девяти - анонимное, разрозненное собрание старших военачальников, предположительно набранных по одному из девяти провинций Сянь. Это неправда и никогда ею не было, хотя мало кто за пределами Девяти знает об этом. Это всего лишь еще одна выдумка, помогающая поддерживать нынешнее состояние хаоса.
  
  В народе "Файл Девяти" рассматривается как клика тайных мастеров, которые контролируют все. "Файл Девяти" хотел бы, чтобы это было правдой, но на самом деле у них очень мало власти. Их ситуация оставляет им мало инструментов, которые они могут использовать для навязывания своей воли. Любая реальная попытка навязать что-либо выдала бы их личность. Поэтому они в основном выпускают буллы и притворяются, что говорят от имени Сянь. Иногда люди прислушиваются. И иногда они прислушиваются к монахам Кхангфи. Или ко Двору Всех времен года. Поэтому за каждым нужно ухаживать.
  
  Черного отряда боятся главным образом потому, что он является джокером в колоде warlord. У него нет привязанности к местным жителям. Он может прыгнуть в любом направлении по любой инопланетной причине. Хуже того, считается, что в ней есть могущественные волшебники, помогающие опытным солдатам во главе с компетентными командирами и сержантами, ни один из которых не страдает излишним сочувствием или состраданием.
  
  Популярность Компании, по сути, проистекает из ее способности передать последнего Повелителя Теней в руки правосудия Хсиена. И среди крестьян, из-за того факта, что нервные военачальники значительно обуздали свои ссоры между собой, в то время как этот непредсказуемый монстр притаился, быстро разрастаясь, к югу от них.
  
  Все лорды и лидеры Сяня, в конечном счете, предпочли бы, чтобы Рота ушла. Наше присутствие создает слишком большую нагрузку на положение вещей таким, какое оно есть и всегда было.
  
  Я присоединился к депутации, направлявшейся в Кхангфи, хотя еще не полностью выздоровел. Я никогда больше не буду на сто процентов здоровым. У меня немного помутнело в правом глазу. Я приобрел несколько по-настоящему устрашающих шрамов от ожогов. Я никогда не восстановлю полный диапазон движений пальцев правой руки. Но я был убежден, что могу быть полезным в наших переговорах о секретах врат теней.
  
  Только Сари согласилась со мной. Но Сари - наш министр иностранных дел. Только у нее хватает терпения и такта иметь дело с такими капризными людьми— как Файл Девяти, часть проблем которых с нами заключается в том, что наши женщины делают больше, чем готовят и лежат на спине.
  
  Конечно, из леди, Слипи, Сари и Радиши, я подозреваю, что только Сари может нагревать воду, не обжигая ее. И, возможно, она уже забыла, как это делается.
  
  На движущуюся компанию, направляющуюся в интеллектуальное сердце Сяня, было страшно смотреть, судя по реакции крестьян по пути. И это при том, что наш отряд, включая охрану, насчитывал всего двадцать одну. Человеческие души.
  
  Призрачные друзья Тобо окружили нас и расхаживали взад и вперед в таком количестве, что для них было невозможно все время оставаться незамеченными. Старые страхи и суеверия взорвались у нас на глазах, затем ужас понесся вперед гораздо быстрее, чем мы могли передвигаться. Люди разбегались при нашем приближении. То, что ночные приятели Тобо вели себя хорошо, не имело никакого значения. Суеверия полностью перевешивали любые практические доказательства.
  
  Будь нас больше, мы бы не прошли через ворота Кхангфи. Даже там, среди предполагаемых интеллектуалов, страх перед Неизвестными Тенями был достаточно густым, чтобы его можно было разрезать.
  
  Сари давным-давно пришлось согласиться, что ни Леди, ни Одноглазый, ни Тобо не войдут в Обитель Знания. Монахи были особенно параноидальны в отношении колдунов. До сих пор Слипи приходилось выполнять их пожелания. И никого из этих троих не было в нашей группе, когда мы прибыли к Нижним воротам Кханг-Пхи.
  
  Среди нас была странная молодая женщина. Она использовала имя Шикхандини, сокращенно Шики. Она могла легко возбудить практически любого мужчину, который не знал, что она переодетый Тобо. Никто не потрудился сказать мне, что или почему, но Сари что-то замышляла. Очевидно, Тобо был дополнительной картой, которую она хотела спрятать в рукаве. Более того, она подозревала нескольких из Девятки в вынашивании порочных амбиций, которые вскоре расцветут.
  
  Что? Люди власти, одержимые тайными планами? Нет! Это кажется невозможным.
  
  Кханг-Пхи - центр обучения и духовности. Это хранилище знаний и мудрости. Он чрезвычайно древний. Он пережил Хозяев Теней. Это вызывает уважение у всех Детей Мертвых по всей Стране Неизвестных Теней. Это нейтральная территория, не входящая во владения ни одного военачальника. Путешественники, направляющиеся в Кхангфи или возвращающиеся оттуда домой, теоретически обладают иммунитетом.
  
  Теория и практика иногда расходятся. Поэтому мы никогда не позволяем Сари путешествовать без очевидной защиты.
  
  Кханг-Пхи построен на склоне горы. Он возвышается на тысячу выбеленных футов над пропастью постоянных облаков. Самые верхние сооружения не видны снизу.
  
  На том же месте в нашем мире голый утес возвышается над южным входом в единственный удобный перевал через горы, известный как Дандха Преш.
  
  Жизнь, потраченная впустую на войну, заставила меня задуматься, не начинало ли это место свое существование как крепость. Оно определенно господствовало над тем концом перевала. Я искал поля, необходимые для поддержания его населения. И они были там, цепляясь за склоны гор террасами, как ступеньки лестницы для косолапых гигантов. Древние народы приносили землю издалека, корзинку за корзиной, поколение за поколением. Без сомнения, работа продолжается и сегодня.
  
  Мастер Сантараксита, Мурген и Тай Дей встретили нас у богато украшенных Нижних ворот. Я не видел их долгое время, хотя Мурген и Тай Дей присутствовали на церемонии похорон Готы и Одноглазого. Я скучал по ним, потому что в то время был без сознания. Толстый старый мастер Сантараксита больше никуда не ходил. Этот пожилой ученый был доволен тем, что закончил свои дни в Кхангфи, притворяясь агентом Компании. Здесь он был среди себе подобных. Здесь он столкнулся с тысячью интеллектуальных проблем. Здесь он нашел людей, которые так же стремились учиться у него, как и он стремился учиться у них. Он был человеком, который вернулся домой.
  
  Он приветствовал Соню с распростертыми объятиями. "Дораби! Наконец-то". Он настоял на том, чтобы называть ее Дораби, потому что это было первое имя, под которым он ее знал. "Вы должны позволить мне показать вам главную библиотеку, пока вы здесь! Это совершенно не похоже на тот прыщ, с которым мы справились в Таглиосе ". Он оглядел остальных из нас. Веселье покинуло его. Слипи привел с собой уродливых мальчиков. Он верил, что такие парни холодной ночью использовали бы книги в качестве дров. Такие парни, как я, у которых были шрамы, не хватало пальцев и зубов, а цвет кожи никогда не встречался в Стране Неизвестных Теней.
  
  Дрема сказал ему: "Я вернулся в стеки не на каникулы, Шри. Так или иначе, я должен получить информацию о вратах тени. Новости, которые я получаю с другой стороны, не обнадеживают. Мне нужно вернуть Компанию в строй, пока не стало слишком поздно ".
  
  Сантараксита кивнул, огляделся в поисках подслушивающих, подмигнул и снова кивнул.
  
  Уиллоу Свон откинулась назад, посмотрела вверх и спросила меня: "Думаешь, ты сможешь добраться до вершины?"
  
  "Дай мне несколько дней". На самом деле, сейчас я в лучшей форме, чем был в ту злополучную ночь. Я сильно похудел и нарастил мышцы.
  
  Тем не менее, я все еще легко выдыхаюсь.
  
  Свон сказал: "Ври сколько хочешь, старик". Он спешился, передал поводья одному из юнцов, которые начали суетиться вокруг. Все они были мальчиками в возрасте от восьми до двенадцати лет, все молчаливые, как будто у них перерезали голосовые связки. Все они были одеты в одинаковые светло-коричневые робы. Родители, неспособные обеспечить их, пожертвовали их в Кханг-Пхи еще младенцами. Они преодолели определенную веху на своем пути к становлению монахами. Мы вряд ли видели кого-то моложе.
  
  Свон подняла камень диаметром в два дюйма. "Я собираюсь бросить это, когда мы заберемся наверх. Я хочу посмотреть, как он упадет".
  
  Части Лебедя так и не выросли. Он все еще бросает камешки через пруды и реки. Он пытался научить меня этому искусству, когда мы приехали в Кханг-Пхи. Моя рука и пальцы больше не будут соответствовать форме правильного камня для скакалки. Они многого больше не могут сделать. Управлять ручкой во время письма - достаточно тяжелая работа.
  
  Я скучаю по Одноглазому.
  
  "Только не бейте какого-нибудь засранца-военачальника по башке. Большинству из них мы уже не очень нравимся". Они боялись нас. И они не могли найти способа манипулировать нами. Они продолжали снабжать нас провизией и позволяли набирать рекрутов в надежде, что мы в конце концов уйдем. Оставив Длинную Тень позади. Мы не сообщили им, что местное финансирование не потребуется для поддержки нашей кампании за пределами равнины.
  
  После четырехсот лет это стало данностью: ты заставляешь всех снаружи немного нервничать. И ты не рассказываешь им ничего, что им не нужно знать.
  
  Длинная Тень. Марича Мантхара Думракша. У него здесь также есть несколько других имен. Ни одно из них не указывает на популярность. Пока у нас есть возможность доставить его в цепях, военачальники будут терпеть почти все. Двадцать поколений предков взывают к справедливости.
  
  Я подозреваю, что злоба Длиннотени возросла с пересказом, тем самым превратив героев, изгнавших его, в гигантов.
  
  Хотя они сами солдаты, военачальники не понимают нас. Они не в состоянии признать тот факт, что они солдаты другой породы, привлеченные меньшей судьбой.
  
  
  
  14
  
  
  Страна неизвестных теней: Кханг-Пхи
  
  Мы со Свон стояли и смотрели в окно за пределами конференц-зала, где нам предстояло вступить в переговоры с Группой Девяти. В конце концов. Им потребовалось некоторое время, чтобы проникнуть в Кхангфи, а затем сменить личину, чтобы их личности остались неизвестными. Мы не видели внизу ничего, кроме тумана. Свон не тратил свой камень впустую. Я сказал: "Я думал, что вернулся в форму. Я ошибался. У меня все болит".
  
  Свон сказала: "Говорят, некоторые люди здесь живут всю свою жизнь, ни разу не сдвинувшись с места больше, чем на этаж или два после того, как закончат обучение и получат свои задания".
  
  "Такие люди уравновешивают нас с тобой", - сказал я. Свон не путешествовала так далеко, как я, но на расстоянии целого мира дополнительные несколько тысяч миль не кажутся важными. Я пытался разглядеть каменистую почву, по которой мы двигались, приближаясь к Кханг-Пхи. Когда я посмотрел вниз, туман показался еще темнее.
  
  "Думаешь о том, чтобы выбрать легкий путь назад?" Спросила Свон.
  
  "Нет. Я думаю, что такая изоляция может оставить у вас очень ограниченное мировоззрение ". Не говоря уже о влиянии нехватки женщин в Кханг-Пхи. Те немногие, кто там есть, принадлежат к ордену монахинь-безбрачниц, которые ухаживают за пожертвованными младенцами, очень старыми и очень больными. Остальное население состоит из монахов, все они были пожертвованы и все они также дали обет целомудрия. Более фанатичные братья становятся физически неспособными поддаться искушению. Что заставляет большинство моих братьев содрогаться и считать их более странными, чем призрачных друзей Тобо. Ни одному солдату не нравится мысль о потере своего лучшего друга и любимой игрушки.
  
  "Узкий взгляд может быть такой же силой, как и слабостью, Освободитель", - раздался голос позади нас. Мы обернулись. К нам присоединился друг Дремы, Сурендранат Сантараксита. Ученый стал туземцем, переоделся в местную одежду и постригся в стиле кханг—фи, то есть совсем без волос, но только слепоглухой человек принял бы его за местного монаха. Его кожа более коричневая и менее прозрачная, чем у любого местного жителя, а черты лица больше похожи на мои и Свон. "Этот туман и узость их зрения позволяют монахам избегать мирских привязанностей. Таким образом, их нейтралитет остается безупречным".
  
  Я не упоминал о том, что Хан Фи одно время был апологетом "Правления хозяев теней" и сотрудничал с ними. Этот постыдный мазок истории был стерт кислотами времени и безжалостной ложью.
  
  Сантараксита был счастлив. Он был убежден, что в этом месте образованным людям не нужно было заниматься проституцией перед мирскими властями, чтобы оставаться учеными. Он верил, что даже "Группа девяти" полагается на мудрость старейших монахов. Он не мог видеть, что, если "Девятка" приобретет больше власти, отношения Кхан Фи к Группе вскоре превратятся в раболепие. Мастер Сантараксита гениален, но наивен.
  
  "Как это?" Я спросил его.
  
  "Эти монахи настолько невинны по отношению к миру, что не пытаются ему ничего навязывать".
  
  "Тем не менее, Группа Девяти осмеливается говорить отсюда". Группе нравится выпускать буллы, которые чаще всего игнорируются населением и военачальниками.
  
  "Они будут, да. Старейшины хотят, чтобы они были. В надежде, что немного мудрости передастся им, прежде чем их власть станет более чем символической".
  
  Я ничего не сказал о том, чтобы вести лошадей на водопой. Я не высказал никаких замечаний относительно мудрости поддержки заговора тайных мастеров в пользу одного сильного человека или остатков аристократии Двора Всех Времен года. Я признал: "Похоже, они действительно пытаются сделать то, что лучше для Сяня. Но я не доверяю никому, кто поставит свой банк на парней, которые прячутся за масками". Не нужно говорить ему, что у Файла нет секретов от нас. Мало что из того, что они делают или обсуждают, остается незамеченным фамильярами Тобо. Ни одна из их личностей не является секретом для нас.
  
  Мы исходим из предположения, что и Досье, и другие военачальники внедрили шпионов среди наших рекрутов. Это объясняет, почему среди детей Погибших нам почти не оказывают сопротивления при вербовке.
  
  Идентифицировать большинство шпионов несложно. Соня показывает им то, что она хочет, чтобы они увидели. Будучи злобной, мстительной маленькой ведьмой, я уверен, что позже она планирует жестоко использовать этих шпионов.
  
  Она беспокоит меня. У нее есть свои старые обиды, которые нужно исправить, но их объекты давным-давно остались безнаказанными. Но всегда есть шанс, что она выберет кого-нибудь другого, чтобы принять удар на себя, что не пойдет на пользу Компании.
  
  Я спросил Сантаракситу: "Чего ты хотел?"
  
  "Ничего особенного". Его лицо стало холодно-нейтральным. Он друг Дремы. Я заставляю его чувствовать себя неуютно. Он читал мои анналы. Несмотря на то, через что Дреме пришлось пройти, он все еще не может смириться с жестокими реалиями нашей жизни. Я уверен, что он не пойдет с нами домой. "Я надеялся снова увидеть Дораби до того, как ты отправишься на конференцию. Это может быть важно".
  
  "Я не знаю, что с ней случилось. Шики тоже пропала. Они должны были встретить нас здесь ". Местные нравы не позволяли женщинам жить в одном помещении с мужчинами. Даже Сари приходится жить отдельно от Мургена, хотя они состоят в законном браке. А присутствие Шикхандини накладывало на Сари особые обязательства. Она хотела отвлечь святых людей, но не до такой степени, чтобы они впали в неистовство. Возможно, ровно настолько, чтобы они уступили в одном-двух тонких моментах. Хотя отвлечение внимания не было бы главной задачей Шики.
  
  Мастер Сантараксита на мгновение заломил руки, затем скрестил их на груди. Его кисти исчезли в рукавах мантии. Он был обеспокоен. Я присмотрелся повнимательнее. Он что-то знал. Я взглянул на Свон. Свон пожала плечами.
  
  Мурген и Тай Дей, пыхтя, вошли в комнату. Мурген спросил: "Где они?" Тай Дей выглядел обеспокоенным, но ничего не сказал. Он бы и не сказал. Этот человек редко что-нибудь говорит. Жаль, что его сестра не могла учиться на его примере.
  
  Тай Дей тоже кое-что знал.
  
  "Еще не показывались", - сказал Свон.
  
  "Команда Девяти будет в ярости", - добавил я. "Слипи и Сари ведут какую-то игру?"
  
  Сантараксита нервно попятился. "Неизвестных здесь тоже еще нет".
  
  Мои спутники были разношерстной компанией. Как только Дрема прибудет, в нас будет пять рас. Шестеро, считая Сантаракситу одним из нас. Дрема считает, что само наше разнообразие пугает Команду Девяти.
  
  Сонный развлекается другими понятиями, еще более странными.
  
  Я не знаю, почему она думала, что запугивание их будет что-то значить. Все, что нам было нужно от них, - это их разрешение исследовать знания, необходимые для исправления теневых врат и манипулирования ими. Монахи Кхангфи были готовы поделиться этими знаниями. Чем сильнее мы становимся, тем больше монахи хотят, чтобы мы ушли. Они больше боятся ереси, которую мы распространяем, чем любых армий, которые мы можем привести позже.
  
  Последний страх не дает военным командирам спать по ночам. Но они также хотят, чтобы мы ушли, потому что чем сильнее мы становимся здесь, тем более реальную и непосредственную угрозу они воспринимают. И я не виню их за то, что они так думают. Я бы сам поступил так на их месте. Весь человеческий опыт свидетельствует в пользу подозрительности к незнакомцам, вооруженным.
  
  Женщины совершили свое пришествие. Уиллоу Свон широко развел руки и драматично провозгласил: "Где ты был?" Он принял вторую позу и попробовал повторить реплику по-другому. Потом он ушел с третьим. Прикалывался.
  
  Сари сказала Тай Дэю: "Твоя дочь продолжала флиртовать с послушниками, которых мы встретили по пути".
  
  Я взглянул на Шики, нахмурился. Девушка казалась почти неземной, совсем не вампирской. Я моргнул, но нечеткость не исчезла. Я винил свой поврежденный глаз. Девочка казалась скорее рассеянным призраком, чем переодетым мальчиком, развлекающимся своей ролью.
  
  В глазах Сянь Тай Дей считался отцом Шики, потому что было хорошо известно, что у Сари был только один сын. Ее брату, Тай Дэю, удалось остаться настолько безвестным, что даже в Обители Воронов местные жители никогда не задают вопроса о том факте, что редко встречающаяся Шикхандини должна была родиться, когда ее отец был похоронен под равниной. Никто, похоже, не был склонен спрашивать, что стало с матерью девочки. От нее можно было отделаться несколькими невнятными сердитыми бормотаниями.
  
  Шики всегда была пустоголовой, вечно попадала в мелкие неприятности, всегда считалась угрозой только для душевного равновесия молодых людей.
  
  Шики напряглась. Она надула губы. Она сказала: "Я не флиртовала, отец. Я просто разговаривала". Ее слова должны были быть аргументированными, но звучали просто, механически.
  
  "Вам сказали не разговаривать с монахами. Таков здешний закон".
  
  "Но отец... "
  
  Действие никогда не прекращалось, раз начавшись. Могли быть наблюдатели. Но это было действием. И довольно неплохо, по крайней мере, для тех из нас, кто не привык иметь дело с очень молодыми женщинами.
  
  Мастер Сантараксита продолжал что-то шептать Слипи. Должно быть, он сказал что-то, что она хотела услышать, потому что ее лицо осветилось, как маяк. Однако она не потрудилась сообщить об этом Летописцу. Все эти капитаны похожи друг на друга. Всегда держат руки прижатыми к груди. За исключением меня, конечно. В свое время я был образцом открытости.
  
  Тай Дей и его дочь продолжали ссориться, пока он не издал какой-то громкий диктат на разгоряченном Нюень Бао, отчего она надулась и замолчала.
  
  
  
  15
  
  
  Страна неизвестных Теней: Тайные Хозяева
  
  Старый-престарый монах открыл дверь в зал собраний. Эта задача была для него большой рутиной. Он поманил меня слабой рукой.
  
  Это был мой первый визит в Кханг-Пхи, но я узнал его по одежде темно-оранжевого цвета с черной каймой. Они отличали его как одного из четырех или пяти старейших жителей Кханг-Пхи. Его присутствие ясно давало понять, что монахи Кхангфи были глубоко заинтересованы в исходе этой встречи. В противном случае какой-нибудь шестидесятилетний мужчина среднего звена открыл бы дверь, а затем остался бы управлять помощниками, которые должны были заботиться о комфорте как нас, так и "Девятки". Мастер Сантараксита улыбнулся. Возможно, он имел какое-то отношение к тому, что этой встрече придавалось особое значение.
  
  Сари подошла к старику. Она поклонилась, пробормотав несколько слов. Он ответил. Они знали друг друга, и он не пренебрегал ею из-за ее пола. Монахи, возможно, мудрее, чем я думал.
  
  Вскоре мы узнали, что она спросила, могут ли все сократить время проведения церемонии, на которой присутствуют все мероприятия "Детей мертвых". Формальности придают каждому случаю сложный ритуал. Во времена правления Хозяев Теней у людей, должно быть, было не так уж много практических занятий.
  
  Мы, варвары, не знаем надлежащих форм. Дети Мертвых задирают перед нами носы, а затем вздыхают с облегчением, потому что неприятное дело решается быстро, когда Черный Отряд оказывается на дальней стороне ковра.
  
  Наш хозяин сердито посмотрел на Шикхандини. Он был старым, ожесточенным и узким. Но! Смотрите! Не настолько стар, ожесточен и узок, чтобы мерцающая улыбка красивой девушки не вызвала бы мгновенный огонек в его глазах. Никогда не был настолько стар.
  
  С самых ранних времен наши враги обвиняли нас в грязных боях, в обмане и вероломстве. И они правы. Абсолютно правы. Мы бесстыдны. И это было настолько грязно, насколько мы могли допустить, заставляя Тобо превращать этих стариков в вампиров. Они знали женщин только самым академическим образом. Это было проще, чем пронзать слепцов стрелами.
  
  Все это было так легко. Шики, казалось, просто парил где-то рядом, не совсем там, не обращая особого внимания, не выказывая ни малейшего удовольствия, которого я ожидал от Тобо. Я имею в виду, какому мужчине его возраста не нравится выставлять дураками мудрых стариков? Все, что я знал о Тобо, говорило о том, что ему это понравится больше, чем большинству.
  
  Мне стало любопытно. Что происходит? Соня утверждала, что ребенок был рядом, потому что ей нужен был волшебник под рукой. На всякий случай. Параноик. Они стали такими из-за предательства извне. И закон Кханг Фи не допустил бы Тобо, если бы он пришел как он сам. Она хотела, чтобы я поверил.
  
  Их было бы больше. Намного, намного больше. Я понимаю подлую маленькую ведьму лучше, чем она подозревает. И я полностью одобряю.
  
  "Переезжай", - сказала Дрема. Ей было неуютно в Кхангфи. Это место кишит атрибутами странных религий.
  
  Помещение, в которое мы вошли, несомненно, служило какой-то высокой церемониальной цели, когда не было предоставлено в пользование Шеренге Девяти. Тот конец, где ждали военачальники, мог сойти за алтарь и связанный с ним беспорядок. Военачальники расположились над нами, перед возможным алтарем, где постоянно стояли пять больших каменных сидений. Семь из девяти были под рукой. Для лишней пары, предположительно младших членов кворума, были притащены стулья. Все семеро носили маски и переодевания, что, по—видимому, принято у тайных мастеров - и здесь, возможно, наследие Хозяев Теней, которые находили маски и переодевания очень модными. В данном случае это была пустая трата усилий. Но им не нужно было этого знать. Не сразу.
  
  Леди обладает талантом выявлять истинные имена и личности. Она училась в смертоносной школе. Она научила Тобо некоторым своим трюкам. Он раскопал личности участников Досье, используя своих друзей-сверхъестественников. Знание того, кого мы можем найти, в случае, если у нас возникнет корпоративное желание удивить кого-нибудь, должно оказаться ценным инструментом для переговоров.
  
  Сари уже имела дело с этим делом раньше. Они привыкли к ее нетерпению к церемониям. Они обратили внимание, когда она выступила вперед.
  
  Мастер Сантараксита следовал за ней в трех шагах. Он будет выполнять функции специалиста-переводчика. Хотя в прошлом Дети Мертвых и Нюень бао говорили на одном языке, разлука и обстоятельства привели к тому, что недоразумения стали обычным явлением. Сантараксита должен был бы указать на те случаи, когда стороны использовали одно и то же слово в разных значениях.
  
  Дрема сделала несколько шагов вперед, но держалась ближе к остальным, чем к военачальникам.
  
  Соня начала напевать. Она была полна решимости казаться веселой, несмотря на то, что ее окружали нераскаявшиеся язычники.
  
  Сари снова выступила вперед. Она спросила: "Готово ли Досье прекратить возражать против получения Компанией знаний, необходимых нам для ремонта shadowgates? Вы должны понимать, что мы не покинем Сянь без этого. Мы по-прежнему готовы выдать преступника Думракшу ". Такое же предложение было до подачи Дела с самого начала. Они хотели чего-то большего, но никогда не высказывали этого вслух, хотя "Сверхъестественный шпионаж" показал, что они надеялись заручиться нашей поддержкой в создании гораздо более надежной позиции в файле. Только они сами не осмелились предположить это при свидетелях, которые всегда есть, когда проходят переговоры в Кхангфи.
  
  Маски смотрели в сторону Сари. Никто из Неизвестных не ответил. Вы могли почувствовать их раздражение. В последнее время они начали верить, без каких-либо убедительных доказательств, что у них есть какая-то власть над нами. Вероятно, потому, что мы не ввязывались ни в одно из наших соперничеств с соседями, которое продемонстрировало бы смертельное неравенство между их силами и нашими. Мы бы уничтожили большую часть местных армий.
  
  Дрема прошла мимо Сантаракситы и заняла позицию рядом с Сарой. На понятном местном диалекте она сказала: "Я капитан Черного отряда. Я буду говорить ". Повернувшись лицом к военачальнику в маске, увенчанной головой журавля, она продолжила: "Тран Тхи Ким Тоа, вы последний, кого внесли в Файл ". Военачальники зашевелились. "Вы молоды. Возможно, вы не знаете никого, чья жизнь и боль обрели бы смысл, если бы Марича Мантхара Думракша вернулся сюда, чтобы искупить свои грехи. Я понимаю это. Молодежь всегда нетерпима к прошлому старших — семь, когда это прошлое давит на плечи молодежи ".
  
  Она сделала паузу.
  
  Семь обтянутых шелком задниц нервно зашевелились, наполнив затянувшуюся тишину мягким шорохом. Все мы, сотрудники Компании, ухмыльнулись, обнажив клыки. Точь-в-точь как те скальные обезьяны вокруг Аванпоста, пытающиеся запугать друг друга.
  
  Дрема назвала имя самого нового из Девяти. Его личность не будет секретом для остальных восьми. Они выбрали его, когда в их кругу в последний раз было свободное место. Он был бы в неведении об их личностях — если бы кто-то из старых полевых командиров не решил раскрыть себя. Каждый военный командир обычно знал только тех, кого выбрали в Досье после себя. Назвав Последнего Введенного, Слипи предложил еще одну угрозу, подвергнув опасности только одного Неизвестного.
  
  Сонный поманил меня к себе. "Костоправ". Я шагнул вперед. "Это Костоправ. Он был капитаном до меня и диктатором всей Таглии. Костоправ, перед нами Тран Хуу Данг и шесть других из Досье Девяти ". Она не указала должность этого Трана в Досье. Однако его имя вызвало еще один переполох.
  
  Она поманила Свон. "Это Уиллоу Свон, давняя соратница Черного отряда. Уиллоу, я представляю Тран Хуу Нхана и еще шестерых из Списка Девяти. Чан - распространенное отчество в Сянь. Среди Девяти трансгендеров много, ни один из них не связан кровными узами. "
  
  Следующее имя, которое она предложила, после представления Willow Swan, было Тран Хуу Нанг. Я начал задаваться вопросом, как они держали себя в руках. Возможно, по весу. В нескольких файлах были излишки веса.
  
  Когда Дрема назвала последнего Транса из Файла, Тран Лан-Ань, их представитель, Первый, прервал ее просьбой дать время посовещаться. Соня поклонилась, не предлагая ему дальнейших провокаций. Мы знали, что он был Фам Тхи Ли из Гу Фи, отличным генералом с хорошей репутацией среди своих войск, верящим в единый Сянь, но достаточно старым, чтобы утратить пыл к борьбе. Легким кивком Соня дала ему понять, что его личность тоже не была секретом.
  
  Дрема объявила: "Мы не заинтересованы возвращаться в Сянь, как только вернемся на равнину". Как будто это был какой-то дорогой секрет, который мы навсегда хранили в наших сердцах. Любой шпион среди нас сообщил бы, что мы просто хотели вернуться домой. "Подобно Нюень Бао, которая бежала в наш мир, мы пришли сюда только потому, что у нас не было выбора". Министерство юстиции не приняло бы ее оценку истории Нюень Бао, какой бы краткой она ни была. В его глазах его предки-иммигранты были бандой авантюристов, похожих на предков Черного отряда, которые ушли из Хатовара. "Теперь мы сильны . Мы готовы вернуться домой. Наши враги там съежатся, ошеломленные известием о нашем приходе ".
  
  Я ни на секунду в это не поверил. Ловец душ был бы рад нас видеть. Хорошая перепалка развеяла бы скуку ее повседневной рутины. Быть всемогущим правителем на самом деле отнимает большую часть удовольствия от жизни. В период расцвета своей темной империи моя жена тоже сделала это открытие. Мелочи управления поглощают тебя.
  
  Леди возненавидела это настолько, что ушла. Но сейчас скучает по этому.
  
  Дрема сказала: "Нам не хватает только знаний, чтобы починить наши врата теней, чтобы наш мир не был захвачен Воинством Непрощенных Мертвецов".
  
  Наши спикеры никогда не перестают подчеркивать этот момент. Он остается центральным в каждом заявлении о нашей цели. Мы бы измотали Девятку. Они бы сдались, чтобы больше не слышать об этом. Однако они были крайне параноидальны по поводу риска очередного вторжения из другого мира.
  
  Если бы они были твердолобыми задницами, они могли бы попытаться превзойти нас, надеясь, что мы сдадимся, вернемся домой и наши врата теней развалятся у нас за спиной. Это навсегда покончило бы с нашей угрозой.
  
  Сила Досье заключается в анонимности его участников. Когда военачальники собираются вместе для заговора, их сдерживает вероятность того, что среди них есть один из Девяти. Файл публикует любые раскрытые им схемы, тем самым фокусируя гнев полевых командиров, не включенных в план. Это неуклюжая система, но она ограничивала конфликты на протяжении поколений, затрудняя создание альянсов.
  
  Слипи может раскрыть Досье. Если бы их предали, хаос разразился бы сразу за ними. Немногим военачальникам нравится, когда их амбиции держат в узде — хотя на всех этих других злодеев пришлось наложить ограничения.
  
  Неизвестным тоже не нравилось, когда над ними издевались. Те, чьи имена были преданы огласке, вскоре так разозлились, что старший монах встал между участниками, как напоминание о том, где мы были.
  
  Будучи старым солдатом, я начал быструю инвентаризацию ресурсов, доступных для боя, если какой-нибудь военачальник окажется достаточно тупым, чтобы навязать его. Меня это не успокоило. Пропало наше самое ценное достояние.
  
  Куда ушла Шики? Когда она ушла? Почему?
  
  Мне нужно было внимательнее следить за своим окружением. Такая серьезная оплошность могла обернуться фатальным исходом.
  
  Один из военачальников в маске вскочил со стула. Он тявкнул и хлопнул себя по ягодицам. Мы разинули рты. Воцарилась тишина. Мужчина начал набираться достоинства. Трель слабого пронзительного смеха заиграла в тишине. Что-то с жужжащими алмазными крыльями пронеслось вокруг слишком быстро, чтобы его можно было разглядеть. Оно покинуло комнату, прежде чем кто-либо успел отреагировать.
  
  Сари заметила: "Большая часть Скрытого Царства последует за нами, когда мы уйдем. Возможно, его будет так много, что Сянь больше не будет Страной Неизвестных Теней".
  
  Мастер Сантараксита что-то пробормотал ей на ухо. Это разозлило военачальников и старого судью-старейшину тоже. Монах был особенно недоволен, потому что дамы продолжали сыпать этими скрытыми угрозами. Но он был осторожен. Компания замышляла что-то новое. Это было пугающе. У аутсайдеров закончилось терпение? Весь Сянь питает некоторые страхи перед спящим тигром из Обители Воронов. И мы считаем своим долгом поощрять их.
  
  Когда я снова огляделся, там была Шикхандини. Как?...
  
  Я изучал ее, ожидая увидеть какую-нибудь дьявольщину, намекающую на ее позу или выражение лица. Там ничего не было. Парень был холоден как камень и безразличен.
  
  Сари отмахнулась от Сантаракситы. Он поспешил к Слипи, что-то еще пробормотал. Слипи кивнул, но больше ничего не сделал. Это заставило старого ученого выглядеть так, словно он вот-вот запаникует.
  
  Исчезновение и повторное появление Шики сделало более очевидным, чем когда-либо, то, что что-то происходит. Очевидно, во всяком случае, для бывшего капитана. А бывшему Капитану заранее ничего не сказали.
  
  Дамы были вовлечены в одну из своих схем. И это могло быть настоящей причиной, по которой они хотели взять с собой Шики. Шики привнесла в игру потрясающий набор оружия.
  
  И они убедили меня, что просто хотели, чтобы магия была под рукой на случай, если у кого-то возникнет желание быть неприятным, что случается слишком часто, когда мы рядом.
  
  Радиша и Прабриндрах Драх все еще оплакивают свои предательские порывы.
  
  Я сказал Свон: "Это дело было намного веселее, когда я был тем, кто плел интриги и был загадочным".
  
  В первом файле говорилось: "Не окажете ли вы нам любезность удалиться на минутку, капитан? Посол? Я полагаю, что консенсус может быть достигнут".
  
  
  Пока мы ждали в прихожей, Свон спросила: "Почему он потрудился попросить нас уйти? После того, что произошло? Он действительно думает, что мы не узнаем, что там происходит?" Предметы двигались в уголках моего зрения. Нити теней змеились по стенам, пока я не попытался посмотреть на них прямо. Тогда, конечно, ничего не было видно.
  
  "Возможно, он не уловил всех последствий". Например, тот факт, что кто-то будет подслушивать каждое его слово, пока Черный отряд не покинет Страну Неизвестных Теней. На таком позднем этапе все, что он пытался собрать воедино, было бы совершенно напрасными усилиями.
  
  "Пошли", - сказал Дрема. "Выдвигаемся. Костоправ. Лебедь. Перестань сжимать челюсти и двигайся".
  
  "Куда переезжают?" Я спросил.
  
  "Внизу. Главная. Начинайте. "
  
  "Но..." Это было не то, чего я ожидал. Хороший трюк с Черной Компанией заканчивается большим количеством огня и кровопролития, причем в подавляющем большинстве случаев и то, и другое причиняется не нам.
  
  Дрема зарычал. Это был чистый животный звук. "Если я собираюсь стать капитаном, я буду капитаном. Я не собираюсь обсуждать или дебатировать или требовать предварительного одобрения от стариков. Шевелись."
  
  В ее словах был смысл. Я сам в свое время делал это несколько раз. Я должен был подать пример. Я пошел.
  
  "Удачи", - сказала Дрема Сари. Она направилась к ближайшей лестнице. Я последовал за ней. По-видимому, более подготовленные предшественницей Дремы, остальные уже спускались по этим древним ступенькам. Остались только Сари и мастер Сантараксита, хотя Шики ненадолго задержался возле Сари, как будто хотел обнять ее на прощание.
  
  "Интересно", - заметила Дрема. "Это такая хорошая имитация, что она почти забывается".
  
  Она разговаривала сама с собой, а не с почетным капитаном. Он больше не нуждался в объяснениях. Он видел это раньше. Дамы собирались получить необходимую нам информацию. Сантараксита нашел его и пометил, и теперь наши собственные люди собирали его. Тобо был где-то в другом месте, усердно работая. Один из его жутких друзей выдавал себя за Шикхандини.
  
  Все это означало, что Дрема была лучше подготовлена к путешествию, чем я предполагал. Ты так много пропускаешь, когда лежишь. В углах продолжали шевелиться предметы. Краем глаза я уловил какое-то движение. Когда я смотрел прямо, всегда ничего не было видно. Тем не менее...
  
  Кхангфи был завоеван. Эта непобедимая крепость просвещения была взята, а ее обитатели еще не знали об этом. Большинство, возможно, никогда не узнают — при условии, что настоящая Шикхандини успешно выполнила настоящую миссию, данную Тобо Слипи и Сари. Трудно представить, что можно сильно запыхаться, бегая под гору. Я справился. Эта лестница вела вниз целую вечность, гораздо дальше, чем когда я поднимался более неторопливым шагом. У меня начались судороги. Позади меня Сари и Дрема продолжали лаять, насмехаться и толкаться, как будто им было не так уж много лет, как мне.
  
  Я потратил много времени, задаваясь вопросом, что заставило меня прийти сюда. Я был слишком стар для этого дерьма. В Анналах не было необходимости записывать каждую мелочь. Я мог бы поступить так, как поступил Одноглазый. "Они отправились в Кхангфи и получили знания, необходимые нам, чтобы починить врата теней".
  
  Где-то далеко вверху прозвенел низкий колокольный звон. Ни у кого не хватило дыхания, чтобы объяснить, но объяснения и не требовались. Прозвучал сигнал тревоги.
  
  Наша вина?
  
  Кто еще? Хотя я мог бы представить сценарии, в которых Файл Девяти может быть виновен в попытке уничтожить Компанию brain trust.
  
  Это не имело значения. Я напомнил себе, что в Кхангфи нет оружия. Что монахи ненавидят насилие. Что они всегда уступают силе, а затем соблазняют ее разумом и мудростью.
  
  Да, иногда это действительно занимает некоторое время.
  
  Я не чувствовал уверенности. Я провожу слишком много времени, общаясь с парнями вроде меня.
  
  Воздух начал шептать и шелестеть, как легкий ветерок во время опадания листьев. Звук зародился в полумраке далеко внизу. Оно поднялось нам навстречу, встретило и миновало нас прежде, чем у меня появился хоть какой-то реальный шанс испугаться. У меня было краткое впечатление о проходящих мимо двумерных, черных, прозрачных формах, сопровождаемых прикосновением холода и запахом старой плесени, затем осень отправилась навстречу приключениям далеко наверху.
  
  Временами лестница проходила за внешней стеной Кханг-Пхи. Тогда появлялись окна. Из каждого открывался восхитительный вид на серый туман. В серости двигались фигуры, которые невозможно было определить. Мне не нужно было давать определения, чтобы понять, что у меня не было никакого интереса знакомиться с чем-либо, что не возражает против тысячи футов влажного воздуха под ногами.
  
  Несколько раз я видел, как Шикхандини дрейфовала вниз или поднималась сквозь туман. Однажды она заметила, что я наблюдаю, остановилась, улыбнулась и изящно помахала тремя тонкими пальцами.
  
  Настоящий Тобо не стеснялся никаких цифр.
  
  Чего я не увидел за все время нашего спуска, так это хотя бы одного члена общины Кханг-Пхи. У всех у них были дела в другом месте, когда мы проходили мимо.
  
  "Сколько еще?" Я тяжело дышал, думая, как хорошо, что я сбросил весь этот вес, пока восстанавливался.
  
  Я не получил ответа. Никто не хотел тратить время впустую.
  
  Оказалось, что это гораздо дальше, чем я надеялся. Так всегда бывает, когда ты убегаешь.
  
  Десятипалый Шикхандини ждал с лошадьми и остальной частью нашей банды, когда мы, спотыкаясь, вышли из неохраняемых Нижних ворот. Животные и эскорт были готовы к путешествию. Все, что нам нужно было сделать, это сесть на коней и уехать.
  
  Тобо сохранял роль Шики, пока мы снова не вернулись домой. Детям Мертвых не нужно было знать, что он - это она.
  
  Тобо сказал своей матери: "Шри Сантаракшита отказался прийти".
  
  "Я не думал, что он это сделает. Все в порядке. Он выполнил свою часть работы. Он будет здесь счастливее, когда мы уйдем ".
  
  Слипи согласился. "Он нашел свой рай".
  
  "Извините", - выдохнул я. Мне потребовалось три попытки и поддержка услужливого сопровождающего, чтобы забраться в седло. "Что мы только что сделали?"
  
  "Мы совершили ограбление", - сказал мне Дрема. "Мы зашли туда, притворившись, что собираемся еще раз обратиться к делу Девяти. Мы вывели их всех из себя, назвав некоторые из их имен, чтобы у них больше ничего не было на уме, пока мы крали книги, содержащие информацию, необходимую нам для безопасного возвращения домой ".
  
  "Они все еще не знают", - сказал Тобо. "Они все еще смотрят в другую сторону. Но это ненадолго. Двойники, которых я оставил позади, скоро развалятся. Эти твари не могут сосредоточиться на бизнесе ".
  
  "Тогда прекрати трепаться и езжай верхом", - проворчал Дрема. Клянусь. Эта женщина была Летописцем пятнадцать лет. Она должна лучше понимать потребности Летописца.
  
  Туман окружал нас и, казалось, двигался вместе с нами, неестественно плотный. Вероятно, работа Тобо. Фигуры двигались там, но не подходили слишком близко. Пока я не оглянулся.
  
  К тому времени Кхангфи уже исчез. Он мог быть за тысячу миль отсюда, а мог и вовсе никогда не существовать. Вместо этого я увидел то, чего предпочел бы не видеть, включая нескольких Черных Гончих, больших, как пони, с высокими, массивными плечами, как у гиен. На мгновение, когда они начали терять цвет и фокусировку, из тумана между ними вырисовался еще более крупный зверь с головой, похожей на голову леопарда, но зеленой. Кот Ситх. Он тоже ушел от реальности, как преувеличенный случай исчезновения теплового отблеска. Блеск его обнаженных зубов исчез последним.
  
  С помощью Тобо мы сами растворились в пейзаже.
  
  
  
  16
  
  
  Пустоши: Дети ночи
  
  Нарайян Сингх разжал хватку на своем румеле, освященном смертоносном шарфе Душителя. Его руки превратились в две ноющие, изуродованные артритом клешни. Слезы наполнили его глаза. Он был рад, что темнота скрыла их от девушки. "Я никогда раньше не брал животное", - прошептал он, отстраняясь от остывающей собачьей туши.
  
  Дочь Ночи не ответила. Ей пришлось сильно сконцентрироваться, чтобы использовать свои примитивные таланты, чтобы сбить с толку летучих мышей и сов, разыскивающих их. Охота продолжалась уже несколько недель. Были захвачены десятки обращенных. Остальные разбежались освященным временем образом. Они собирались снова после того, как охотники теряли к ним интерес. И вскоре охотники действительно теряли к ним интерес. Но на этот раз Таглиосская Ведьма, казалось, была полна решимости схватить Дочь Ночи и живую святую Обманщиков.
  
  Девушка расслабилась, вздохнула. "Я думаю, они ушли на юг". В ее шепоте не было нотки триумфа.
  
  "Это должна быть последняя собака". Нарайян также не испытывал чувства выполненного долга. Он протянул руку, слегка коснулся девушки. Она не стряхнула его. "Они никогда раньше не использовали собак". Он устал. Устал бегать, устал от боли.
  
  "Что случилось, Нарайян? Что изменилось? Почему моя мать не отвечает мне? Я все сделал правильно. Но я все еще не чувствую ее там, снаружи ".
  
  Может быть, ее там больше не было, думала еретическая сторона Нарайяна. "Может быть, она не может. У нее есть враги как среди богов, так и среди людей. Одним из них может быть ... "
  
  Рука девушки закрыла ему рот. Он затаил дыхание. У некоторых сов был достаточно острый слух, чтобы уловить его хрипы — если они застанут девушку врасплох.
  
  Рука убралась. "Она отвернулась. Как нам добраться до нее, Нарайян?"
  
  "Хотел бы я знать, дитя. Хотел бы я знать. Я устал. Мне нужен кто-то, кто скажет мне, что делать. Когда ты была маленькой, я думал, что к этому времени ты уже будешь королевой мира. Что мы бы пережили Год Черепов и триумфа Кины, и я наслаждался бы наградами за мою стойкую веру ".
  
  "Ты тоже не начинай".
  
  "Начинать?"
  
  "Колеблющийся. Сомневающийся. Мне нужно, чтобы ты был моей опорой, Нарайян. Всегда, когда все остальное превращается в грязь в моих руках, там был гранит папы Нарайяна ". На этот раз она, казалось, не манипулировала им. Они сбились в кучу, пленники отчаяния. Ночь, когда-то принадлежавшая Кине, теперь принадлежала Защитнице и ее приспешникам. И все же они были вынуждены путешествовать под покровом темноты. Днем их было слишком легко узнать, ее с ее бледной-пребледной кожей и его с его физическими недостатками. Награда за их поимку была велика, а деревенские жители всегда были бедны.
  
  Их бегство привело их на юг, к необитаемым пустошам, цепляющимся за северные предгорья Дандха-Преш. Населенные земли были сейчас слишком опасны. Там все были против них. Но никто не обещал, что пустоши станут более дружелюбными. Там охотникам, возможно, будет легче выследить их.
  
  Нарайян размышлял: "Возможно, нам следует отправиться в изгнание, пока Защитник не забудет нас". Она бы так и сделала. Ее страсти были неистово сильными, но никогда не длились долго.
  
  Девушка не ответила. Она смотрела на звезды, возможно, ища знак. Предложение Нарайяна было невозможным, и они оба это знали. Их коснулась Богиня. Они должны выполнять ее работу. Они должны выполнить свое предназначение, каким бы несчастливым ни был путь. Они должны приблизить Год Черепов, сколько бы страданий им самим ни пришлось вынести. Рай лежал за чертой несчастья.
  
  "Нараян. Посмотри. Небо на юге".
  
  Старый Обманщик поднял глаза. Он сразу понял, что она имела в виду. Один маленький клочок неба, расположенный на юге, очень низко, покрылся рябью и замерцал. Когда это прекратилось на полминуты, сквозь них просвечивало чужеродное созвездие.
  
  "Петля", - прошептал Сингх. "Это невозможно".
  
  "Что?"
  
  "Созвездие называется Петля. Мы не должны его видеть". Не из этого мира. Нарайян знал об этом только потому, что был пленником Черного отряда в то время, когда созвездие было предметом интенсивных дискуссий. Оно имело какую-то связь со сверкающей равниной. Под которыми Кина лежала в заточении. "Может быть, это наш знак". Он был готов ухватиться за любую соломинку. Он выпрямил свое усталое тело, сунул костыль под мышку. "Значит, на юг. Туда мы можем путешествовать днем, потому что там нас никто не заметит ".
  
  Девушка сказала: "Я больше не хочу путешествовать, Нарайян". Но она тоже встала. Путешествовать - это то, чем они занимались день за месяцем, за годом, потому что, только оставаясь в движении, они могли избежать зла, которое помешало бы им исполнить свое святое предназначение.
  
  Откуда-то издалека прокричала сова. Нарайян проигнорировал ее. Он в тысячный раз размышлял о перемене судьбы, которая так быстро обрушилась на них после того, как жизнь в течение нескольких лет шла так хорошо. Вся его жизнь была такой, один дикий скачок за другим. Если бы он мог цепляться за остатки своей веры, если бы он мог выстоять, достаточно скоро фортуна снова улыбнулась бы ему. Он был живым святым. Его испытания должны были оцениваться соответствующим образом.
  
  Но он так устал. И ему было так больно.
  
  Он старался не задаваться вопросом, почему больше не ощущал присутствия Кины в мире. Он попытался сконцентрировать всю свою волю на преодолении следующей мучительной сотни ярдов. С этой победой в руках он мог сосредоточиться на преодолении последующих ста ярдов.
  
  
  
  17
  
  
  Страна неизвестных Теней: Обитель Воронов
  
  Тобо потребовалось десять дней, чтобы научиться всему, что ему было нужно, чтобы стать мастером по изготовлению врат теней. Некоторым из нас эти десять дней показались намного длиннее, потому что Шеренга Девяти, вопреки прямому желанию старейшин Кханг-Фи и лордов Двора Всех времен года, издала буллу, объявляющую Черный отряд врагом Детей Мертвых. Это побудило всех полевых командиров собрать свои силы и выступить против нас.
  
  Эта проблема развивалась медленно. Военачальники, которые были нашими соседями, знали о нас слишком много, чтобы предпринимать что-либо. Те, кто был дальше, были готовы подождать, пока кто-нибудь другой не начнет действовать первым. Большинство из них так и не удосужились вызвать свои войска. И, что характерно для политики Хсиена, поток добровольцев, денег и материалов, помогающих нам становиться все большей угрозой для детей погибших, никогда не ослабевал.
  
  Тобо закончил работу над вратами теней в конце Сянь-энда через четырнадцать дней после нашего возвращения из Кхангфи. Несмотря на военные тучи, Слипи не спешил. Сари заверила ее, что пройдут месяцы, прежде чем кто—нибудь начнет действовать по-нашему - если они вообще когда-нибудь начнут. Она заявила, что военачальники не смогут так быстро договориться и так быстро действовать. Не нужно спешить. Спешка приводит к ошибкам. Ошибки возвращаются и преследуют вас каждый раз.
  
  
  "Ты делаешь хорошую работу, тебе гарантированно придется за это заплатить", - сказал я Суврину. Молодому Жителю Страны Теней только что сообщили о его последней чести: он собирался пересечь сверкающую равнину, чтобы провести разведку и отремонтировать наши домашние врата теней. Сразу после того, как Тобо обучил его. Тобо не пошел бы сам, потому что не хотел разлучаться со своими питомцами. Преисполненный низкого коварства, я спросил: "Как твои навыки письма?"
  
  Он несколько секунд смотрел на меня большими карими глазами на большом круглом загорелом лице. "Нет. Я так не думаю. Мне нравится в Компании. Но я не планирую провести здесь свою жизнь. Это опыт обучения. Это тренировка. Но я не стану повелителем наемников ".
  
  Он удивил меня несколькими способами. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь так описывал время, проведенное в Роте, хотя многие вступают в нее с полным намерением дезертировать, как только окажутся в безопасности от неприятностей, которые заставили их бежать. Я также никогда не замечал, чтобы кто-нибудь так быстро понимал, что это может означать в долгосрочной перспективе, когда к нему обращаются с просьбой стать учеником Летописца.
  
  Работа Летописцем может стать шагом к тому, чтобы когда-нибудь стать капитаном.
  
  В основном я дразнил, но Дрема действительно много думала о Суврин. Возможно, это предложение не было для нее шуткой.
  
  "Веселитесь на другой стороне. И будьте осторожны. Вы не можете быть достаточно осторожны там, где задействован Soulcatcher ". Я продолжал и продолжал. Его терпеливое, пустое выражение лица и остекленевшие глаза сказали мне, что он слышал все это раньше. Я остановился. "И ты услышишь все это еще сто раз, прежде чем уйдешь. Старуха, вероятно, запишет все это в свиток, который тебе придется брать с собой и читать каждое утро перед завтраком."
  
  Суврин изобразил слабую, неискреннюю улыбку. "Старуха?"
  
  "Решил попробовать. У меня такое чувство, что это не сработает ".
  
  "Я думаю, вы можете на это рассчитывать".
  
  Я не ожидал, что наши пути с Суврином снова пересекутся по эту сторону равнины. Я ошибался. Всего через несколько минут после того, как мы расстались, мне пришло в голову, что было бы полезно поучаствовать в тренировке у врат теней.
  
  Мне пришло в голову, что я должен спросить разрешения у капитана. Я смог устоять перед искушением.
  
  Леди решила, что было бы неплохо, если бы она расширила и свое собственное образование.
  
  
  
  18
  
  
  Страна неизвестных теней: Прямо на юг
  
  На дальних склонах, напротив заставы, горели костры. Эти надоедливые скальные обезьяны эмигрировали. Стаи ворон увеличивались. "Выбирающие убитых", я где-то слышал, как их называли. "Шеренга девяти" собрала полудурковатую армию гораздо быстрее, чем наш ошеломленный министр иностранных дел считал возможным.
  
  "Наконец-то", - сказал я Мургену, когда мы с ним разделили недавно обнаруженную банку "охотника за черепами". "За Одноглазого". Эта дрянь просто продолжала появляться. Мы делали все возможное, чтобы это не попало в руки солдат. В их руках крепкие напитки могли стать причиной нарушения дисциплины. "Твоя старушка говорила, что они ничего не предпримут в следующем году. Если у них вообще что-то получится".
  
  Появление недружественных сил, конечно, не было неожиданностью. Не для Тобо, занимающегося разведкой.
  
  "За Одноглазую. Известно, что она ошибалась, капитан". Он уже начинал невнятно выражаться. Мальчик не мог удержаться от выпивки. "В редких случаях".
  
  "Редкие случаи".
  
  Мурген поднял свой кубок в салюте. "За Одноглазую". Затем он покачал головой. "Я действительно люблю эту женщину, капитан".
  
  "Uhm." Oh-oh. Я надеялся, что мы здесь не станем сентиментальными. Но я понимал его проблему. Она постарела. Мы провели пятнадцать лет в стазисе, не старея ни на минуту. Может быть, небольшая награда от богов за то, что они все остальное время поступали с нами так грязно. Но Сари, которая значила для Мургена больше, чем сама жизнь, которая была матерью его сына, не была одной из захваченных.
  
  Нам повезло. Потому что она посвятила себя освобождению Мургена. И в конце концов ей это удалось. И освободила меня, мою жену и большую часть захваченных. Но Сари выросла, изменилась и постарела больше, чем за эти пятнадцать лет. И их сын вырос. И даже сейчас, через четыре года после нашего воскрешения, Мурген все еще не полностью приспособился.
  
  "Ты справишься", - сказал я ему. "Благослови Одноглазого. Выбрось все это из головы. Живи настоящим. Не беспокойся о том, что будет потом. Это то, чем я занимаюсь ". С точки зрения опыта, моя жена была древней за столетия до моего рождения. "Ты действительно стал призраком, который скакал с ней повсюду и разделял ее жизнь, даже если не мог прикоснуться к ней ". Я живу с десятью тысячами призраков из прошлого моей жены, и лишь немногие из них когда-либо обсуждались. Она просто не хотела говорить о своих прежних днях.
  
  Мурген хмыкнул, пробормотал что-то об Одноглазом. Ему было трудно понимать меня, хотя я выражался с особой точностью. Он спросил: "Вы никогда не были большим любителем выпить, не так ли, капитан?"
  
  "Нет. Но я всегда был хорошим солдатом. Я всегда делал то, что должно было быть сделано ".
  
  "Я тебя понял".
  
  Мы, конечно, были снаружи, наблюдали за падающими звездами и созвездиями костров, которые отмечали вражеский лагерь. Казалось, что этих костров было ужасно много. Больше, чем заслуживали приведенные цифры. Какой-то гениальный военачальник играл в игры.
  
  "Они не придут", - сказал Мурген. "Они просто будут сидеть там. Это все на благо Девяти. Это шоу".
  
  Я благословил Одноглазого и сделал еще глоток, гадая, повторяет ли Мурген предположение своей жены или своего сына. Я склонил голову набок, защищая свой левый глаз. Мое ночное зрение вызывает сомнения, даже когда я трезв.
  
  Мурген сказал: "Я не думаю, что вы можете представить уровень страха там прямо сейчас. Мальчик делает что-то, чтобы терроризировать их каждую ночь. Он пока не тронул ни одной воши ни на одной из их голов, но они не глупы. Они поняли послание ".
  
  Черные гончие разгуливают по вашему лагерю, едят из ваших котелков или, может быть, мочатся в них, и у вас есть десятки мелких ночных тварей, которые вытаскивают колышки для палаток, разжигают костры и крадут ваши ботинки и сокровища, у вас проблемы, которые наверняка повлияют на моральный дух. Солдаты не поверят историям, которые вы рассказываете, чтобы их успокоить, какими бы умными вы себя ни считали.
  
  "Дело в том, что если руководство решит, что будет война, они придут". Я знал. Я был в Компании всегда. Я видел, как люди сражались в невероятно плохих условиях. И, по общему признанию, я видел, как люди падали духом, когда условия казались идеальными. "Для Одноглазого. Он был важной частью клея, который держал нас вместе ".
  
  "Одноглазый. Ты знаешь, что Четвертый батальон выступает сегодня вечером?"
  
  "Наверху"?
  
  "На равнине. Они, вероятно, прямо сейчас уезжают ".
  
  "Возможно, Суврин еще не подготовил врата теней к запуску".
  
  Мурген пожал плечами. "Я просто говорю то, что слышал. Сари рассказывает Тобо. Она узнала это от Дремы".
  
  Летописец снова не был включен в планирование и принятие решений. Летописец был раздражен. В прошлой жизни он приобрел большой опыт планирования кампаний и управления большими группами капризных людей. Летописец все еще может внести свой вклад.
  
  В момент ясности я понял, почему меня оставили в стороне. Из-за твари, которая убила Одноглазого. Ее наказание не имело значения для Слипи. Она не хотела тратить на это время и ресурсы. Особенно время, необходимое для того, чтобы спорить со мной и теми, кто чувствовал то же, что и я.
  
  Я размышлял. "Может, мне не стоит пытаться отомстить за Одноглазого".
  
  Мурген не возражал против необъяснимой смены темы. В любом случае, он внимательнее прислушивался к своей собственной душе. Он сказал: "О чем ты говоришь? Это должно быть сделано".
  
  Итак, он согласился со мной. Мне пришло в голову, что он знал Одноглазого дольше, чем кто-либо другой, кроме меня. Я все еще иногда думал о нем как о новичке, потому что он был почти последним человеком, присоединившимся к нам, когда мы все еще служили Леди, в том другом мире, таком далеком и давнем, что были моменты, когда я почти испытывал ностальгию по тем плохим старым временам.
  
  "Вот еще одно за Одноглазого. И я хочу знать, когда мы начнем вспоминать старые добрые деньки".
  
  "Они там, капитан. Здесь и там. Они просто не высовываются".
  
  Я вспомнил одного или двух. Но это только заставило меня задуматься о том, что могло бы быть. О Бубу. А когда я смешиваю крепкие напитки с мыслями о моей дочери, погода каждый раз становится сентиментальной. И по мере того, как я становлюсь старше, мы все чаще видим такую погоду.
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи о стратегии Дремы?" Спросил я. У нее должна была быть такая стратегия. Интриги и планирование, предположительно, являются ее основной чертой. Достаточно долго, чтобы она перехитрила Радишу и мою невестку.
  
  "Понятия не имею. Я знал больше о том, что происходит, когда был призраком ".
  
  "Ты больше не выходишь из тела?"
  
  "Я вылечился. По крайней мере, в этом мире".
  
  Я опасался, что это нехорошо. Его слабая привязанность к своей плоти была самым мощным оружием Компании на протяжении многих лет. Что бы мы делали, если бы больше не могли видеть, что происходит там, где нас нет?
  
  Вы действительно быстро портитесь.
  
  Что-то защебетало в темноте. На мгновение я подумал, что это издевается надо мной. Но затем огромный огненный шар выкатился в ночь через долину. Невидимая тварь развлекалась за счет солдат вон там.
  
  "Эта банка опустела", - проворчал я, откидываясь назад и вытряхивая последнюю каплю себе в рот. "Я собираюсь пойти посмотреть, нельзя ли сделать так, чтобы еще один оказался там, где мы нашли этот".
  
  
  
  19
  
  
  Сверкающий камень: Ускользнуть незаметно
  
  Дой слегка кивнул, когда мы с леди проезжали мимо его дома. Когда я оглянулся минуту спустя, он был на улице с несколькими приспешниками Нюень Бао. При нем были его меч и ясеневый жезл. Впереди по улице шел Тай Дей, шурин и телохранитель Мургена. Он тоже был вооружен. Если бы он двигался, Мурген тоже двигался бы.
  
  Я настороженно наблюдал за ними. Это нужно было сделать до того, как Дрема поймет. До того, как она сможет отдать приказ, запрещающий это. Я бы не стал игнорировать прямые приказы.
  
  Она и Сари были внизу, в долине. Тран Хуаньянг вышел под флагом перемирия. У меня было предчувствие, что он объявит, что Группа Девяти решила принять реальность. Они никогда бы не признали этого, но их армия потерпела поражение, не ступив на поле боя. Она испарялась. Рядовые солдаты не желали терпеть настойчивое внимание Неизвестных Теней.
  
  Все это было довольно забавно — если только вы не были одним из Девяти, решивших создать репутацию Файлу, или вы не были вороной, надеющейся растолстеть. Забавно, но удобно. Я устал ждать шанса ускользнуть. Моя потребность рассчитаться с Боуолкским монстром стала довольно сильной, хотя я хорошо это скрывал. У меня есть ряд навязчивых идей, которые я не позволяю показывать.
  
  Официально одиннадцатый батальон поочередно дежурил у врат теней. На самом деле одиннадцатый должен был отправиться к крепости в сердце равнины после наступления темноты. Моя банда была бы там намного раньше, быстро продвигаясь без всякой надежды на то, что Слипи развернет нас. Тобо прикрывал бы наш путь назад.
  
  Я сделала знак, который, как я надеялась, будет замечен и передан дальше. Нам нужно было двигаться быстрее. Соня - находчивая маленькая ведьма. Если бы был какой-то способ выпутать меня из этого, она, возможно, уже придумала бы это.
  
  Казалось, что она была там одна в вопросе о Боуолке. У Одноглазого погибло намного больше друзей, чем было у него при жизни.
  
  Тобо был у врат теней. Но он должен был присматривать за своей матерью и капитаном. Однако, прежде чем я успел что-либо сказать, он сказал мне: "Они в безопасности. Встреча - это план Девятки по спасению лица. Они поняли, что поступили глупо. Будет много церемоний, но ни в чем не будет признания, например, даже в том, что у них там есть армия, которая хотела причинить нам зло, и прежде чем они закончат, они вручат маме буллу, которая дает Компании разрешение находить и использовать секреты врат теней ". Он улыбнулся, как взволнованный ребенок. "Я не думаю, что они высыпались".
  
  "А почему ты здесь?"
  
  "Моя семья переживает это. Не так ли?"
  
  Конечно, он это сделал. Я был на взводе. "Давайте двигаться дальше, люди". С Нюнг Бао, старыми работниками компании, моей женой и еще кем-то, к моей охоте присоединились бы чуть больше сорока человек. На некоторое время. Если это затянется, я, возможно, не смогу удержать их вместе.
  
  Тобо сказал мне: "Разбей лагерь на первом круге. Даже если кажется, что ты можешь пройти гораздо больше до наступления темноты ". Он сказал Леди: "Это важно. Держи его в узде. Первый круг. Чтобы я мог наверстать упущенное, когда буду уходить ".
  
  Ивовый лебедь позвала: "Эй, Костоправ. Если ты встанешь прямо здесь и посмотришь краем глаза, ты сможешь увидеть Нефа. Средь бела дня ".
  
  Свон был по другую сторону врат теней Хсиен. Его голос звучал приглушенно, отстраненно.
  
  Я одарил его своим лучшим хмурым взглядом. "Не забывай о дисциплине на равнине". Шиветья мог быть нашим союзником и душой равнины, но там, наверху, были опасности, с которыми даже он не мог справиться. Непрощенные Мертвецы, как всегда, жаждали жизни. Безопасными были только дороги и круги. Приходилось соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не проникнуть за защитные границы. Их главные заклинания восстановили бы их, если бы вы это сделали. Но вас не было бы в живых, чтобы насладиться результатом. Все, что от вас осталось бы, - это высушенная оболочка, которая умирала не сразу, крича всю дорогу.
  
  В последнее время теневой активности, похоже, стало меньше, чем в прошлом. Возможно, Шиветья нашел способ контролировать их. Возможно, даже уничтожить. Они появились позже. Они были ему ни к чему. Он хотел бы избавиться от них.
  
  Что было бы так же замечательно для этих печальных, но смертоносных монстров, как и для нас. Они добились бы освобождения от смерти, по крайней мере. Освобождение, которое понял Шиветья. Это было освобождение, которого он сам жаждал.
  
  Я начал рявкать на людей. "Давайте вытаскивать это оборудование и двигаться! Где эти мулы? Я думал, что отправил их сюда на прошлой неделе ". Когда с тобой соглашается много людей, ты можешь перенести много материала, не привлекая особого внимания. Я начал работать над этим, как только убедился, что Дрема не собирается заниматься этим сама.
  
  "Успокойся", - сказал мне Тобо. И я послушался. Ошеломленный. Потому что ребенок говорил это ветерану. И был прав. "Иди сюда. Леди, вы тоже". Он отошел с дороги к грубо сделанному деревянному ящику, ненадежно стоящему на вершине зазубренного валуна.
  
  "Эта же скала находится на стороне дома", - сказал я. "У твоего отца был бункер прямо вон там, где этот куст. Что у тебя есть?"
  
  В коробке находилось нечто, похожее на четыре черных стеклянных цилиндра длиной в фут, диаметром в два дюйма, снабженных металлической ручкой на одном конце.
  
  "Это ключи. Какими были Lance of Passion. Такие, которые нужны для выхода на равнину и обратно. Я сделал новые. Это не сложно, если у вас есть спецификации. У Блейда один ключ. У Суврина два. Один на месте, вот в этих воротах. Мы заберем его, когда будем уходить. Еще два у пары командиров батальонов, которые уже поднялись наверх. Ты возьмешь с собой двоих. На всякий случай. "
  
  Он вручил мне один цилиндр, а другой отдал леди. Мой казался тяжелее, чем должен быть предмет его размера. Ручка была серебряной. Я спросил: "Ты просто бросишь это в яму на равнине, верно?"
  
  "Точно. Помнишь свои уроки ремонта?" Он повернулся к леди, когда спросил об этом. Я присутствовал на занятиях, но моя жена намного лучше поняла процесс. Это должна была быть серьезная чрезвычайная ситуация, прежде чем мы рассчитывали, что я сделаю что-то, хотя бы отдаленно связанное с колдовством.
  
  Поток мулов и людей прошел через врата теней. Каждого проверил сержант, который, должно быть, провел годы становления в штабе Дремы. Он хотел отметить каждого человека, каждое животное, каждого метателя огненных шаров и другой важный элемент снаряжения или вооружения. Нюень Бао, на самом деле не принадлежащие к Роте, были грубы с ним. Я сам подошел и был груб. "Вы затягиваете работу, сержант. Уходите. Или я попрошу Тобо натравить на вас одну из Черных гончих".
  
  Стая была недалеко. Конечно, их никто не мог видеть, но они поднимали много шума, когда ссорились между собой. И это никогда не прекращалось.
  
  Моя угроза возымела желаемый эффект. Хранитель инвентаря удалился так быстро, что раздался почти свист. Он подаст официальную жалобу. Но это заняло бы последнее место в списке моих проступков.
  
  Тобо обогнал меня. Большая часть моей банды уже закончила. Парень формально вежливо поклонился своему отцу. У них с Мургеном были общие проблемы. Ни один из них толком не знал, как преодолеть пропасть, оставленную Мургеном, который был похоронен в течение большей части тех лет, когда рос Тобо.
  
  Мальчик сказал мне голосом, который должен был услышать его отец: "Тебе лучше поторопиться сейчас. Мама только что узнала, что ты делаешь. Она будет держать рот на замке ради Готы. Пока. Но когда она услышит, что в этом замешан папа, она вскипит и направится прямиком к капитану ".
  
  Я бросил на Мургена уродливый взгляд. Не сказал старой леди, что ты встречаешься с парнями, а? Откуда Тобо узнал о том, что только что узнала его мать? Парень щелкнул пальцами, сделал серию жестов руками, сказал что-то непонятное, очевидно, в пустоту.
  
  Пара теней промчалась по склону, наклоняясь с юго-запада. Они направлялись прямо к нам. Я не видел ничего, что могло бы их отбросить. Затем, внезапно, мое лицо наполнилось хлопающими крыльями, тяжестью на плечах и чем-то похожим на драконьи когти, пытающиеся сорвать мясо с моих ключиц. Вороны.
  
  "Они только выглядят как вороны", - сказал Тобо. "Никогда не забывай, что это не так". Я вздрогнул. Я жил с этой дрянью повсюду вокруг меня, десятилетие за десятилетием, но то, что я подвергался ей, не делало ее менее жуткой.
  
  Тобо сказал мне. "По моей просьбе они согласились принять эту форму. Они будут вашими глазами и ушами везде, где вам придется действовать без меня. У них не будет стратегического радиуса действия, к которому вы привыкли с папой, но они могут быстро преодолевать несколько сотен миль и дадут вам сильное тактическое преимущество. Помимо разведки, они могут передавать сообщения. Обязательно сформулируйте их тщательно, четко, без двусмысленностей и постарайтесь, чтобы они были короткими. Дайте им абсолютно кристально чистый адрес. Назовите имена и убедитесь, что они знают, кому они принадлежат ".
  
  Я поворачивал голову направо и налево, краем глаза ловил мимолетные взгляды. Это приводило в замешательство, когда эти жестокие клювы были так близко. Глаза - это первое, на что обращают внимание Те, кто Выбирает Убитых на поле боя.
  
  Одна птица была черной, другая белой. Они были крупнее местной породы ворон. И белая птица приобрела не совсем правильную форму. Он выглядел так, словно одним из его родителей был испуганный голубь, а не ворона.
  
  "Если окажется, что я не могу догнать тебя и тебе нужно будет связаться, они смогут легко найти меня".
  
  Я уверен, что выглядел мрачно.
  
  Ухмыляясь, Тобо сказал мне: "А я подумал, что они отлично подойдут к твоему костюму. Мама говорила мне, что у тебя на плечах всегда были вороны, когда ты снимался в "Вдоводеле" много лет назад".
  
  Я вздохнул. "Это были настоящие вороны. И они принадлежали Soulcatcher. В те дни у нас с вами было что-то вроде взаимопонимания. Что-то вроде врага моего врага".
  
  "Ты ведь захватил с собой доспехи Вдоводела, не так ли? И копье Одноглазого? Ты знаешь, что не сможешь вернуться за тем, что оставишь после себя ".
  
  "Да, да. У меня это есть". Этот костюм Вдоводела не был тем снаряжением, которое я носил десятилетия назад. Оно было потеряно во время войн Слипи и Сари в Кьяулуне. Ловец душ, вероятно, хранил его в своей комнате с трофеями. Этот доспех, хотя и в основном для показа, был взят из лучших оружейных складов Сяня и имел ярко выраженный местный колорит. На его черной, покрытой хитиновым лаком поверхности были инкрустированы золотые и серебряные символы, которые Сянь ассоциировал с колдовством, злом и тьмой. Некоторые воспроизводили тайные символы силы, когда-то ассоциировавшиеся с Хозяевами Теней. Другие вернулись к эпохе, когда ныне вымерший культ Кина Хсиена отправлял отряды Обманщиков в крестовый поход. Все эти символы были пугающими, по крайней мере, в том мире, где они были придуманы.
  
  Восстановленная броня Леди-Хранительницы Жизни была более уродливой, чем моя. Материал на ее внешности был менее четким и гораздо более жутким, потому что она настояла на участии в ее проектировании и создании. Внутри ее головы полно пауков.
  
  У нее не было никаких претендентов на То, чтобы Выбирать Убитых. Она получила несколько маленьких коробочек из тикового дерева и тонкую стопку листов странной рисовой бумаги, которую предпочитают монахи Кханг-Пхи.
  
  "Ты должен идти. Я прослежу, чтобы они не прислали посыльного, чтобы приказать тебе вернуться".
  
  Я хмыкнул. За исключением дяди Доя, который остановился, чтобы пошептаться с Тобо, я последним из своей банды прошел через врата теней Хсиен. Леди сжала мою руку, когда я присоединился к ней на рискованной стороне. Она сказала: "Мы уходим, дорогой. Еще раз". Она казалась взволнованной.
  
  "Снова". Не могу припомнить, чтобы я когда-либо радовался переезду.
  
  Мурген спросил: "Ты хочешь показать штандарт сейчас?"
  
  "Нет, пока мы не окажемся на самой равнине. Мы здесь ренегаты. Давайте не будем выставлять Дрему ничтожеством". Тогда у меня появилась идея. Если бы я мог раздобыть какой-нибудь материал ... мы могли бы использовать старый стандарт Компании. До того, как мы приняли огнедышащий череп Ловца Душ.
  
  "Хорошо", - сказал мне Дой Джей, проходя через ворота. "Немного мудрости. Это действительно хорошо".
  
  Я начал подъем на равнину, несколько ошеломленный осознанием того, что я был единственным живым членом роты, который помнил наше первоначальное знамя. Он был не более веселым, чем сегодняшний, но намного оживленнее. Алое поле с девятью повешенными мужчинами в черном и шестью желтыми кинжалами в верхнем левом и нижнем правом квадрантах соответственно, в то время как в верхнем правом квадранте изображался проломленный череп, а в нижнем левом - птица верхом на отрубленной голове. Это мог быть ворон. Или орел.
  
  В Летописях нет ничего, что указывало бы на то, когда и почему было принято это знамя.
  
  
  
  20
  
  
  Сверкающий камень: Мистические дороги
  
  Сегодня ночью другие звезды, - сказала Уиллоу Свон, откидываясь на спину и глядя в небо.
  
  "Все по-другому", - ответил Мурген. "Найди мне Маленького мальчика или Глаз Дракона".
  
  Луны не было. В Стране Неизвестных Теней всегда светит луна.
  
  Небо на равнине ... переменчиво. Оно не может похвастаться одним и тем же созвездием две ночи подряд.
  
  Погода обычно благоприятная. Холодно, конечно. Но редко бывают дожди или что похуже. По моему опыту. Но меня не беспокоили дождь или снег. Меня беспокоила теневая погода.
  
  Шестнадцать врат теней расположены на равном расстоянии друг от друга по периметру равнины. От каждого внутрь к безымянной крепости, словно спица в колесе повозки, ведет каменная дорога, отличающаяся по цвету от равнины. Я видел только две дороги. Одна была темнее окружающей равнины, другая немного светлее. Через шестимильные интервалы вдоль спиц были большие круги из соответствующим образом затененного материала. Они использовались как кемпинги, хотя, возможно, это не было их первоначальной функцией. Равнина изменилась с течением времени. Человек не может оставить что-либо в покое. Когда-то дороги были просто мистическими маршрутами между мирами. Теперь они - единственное безопасное место на закате солнца. С наступлением темноты тени-убийцы покидают свои укрытия. Когда мы проглатывали наш грубый ужин, слабый свет, исходящий от угольных костров, высветил десятки черных пятен, растекающихся по невидимому куполу, защищающему круг.
  
  "Слизняки судьбы", - сказал Мурген с набитым хлебом ртом, махнув рукой ближайшей тени. "Гораздо лучше, чем Воинство непрощенных мертвецов".
  
  "У этого человека внезапно появилось чувство юмора", - сказал Клетус. "Это меня беспокоит".
  
  Его брат Лофтус сказал: "Бойтесь, люди. Очень бойтесь. Последние дни настали".
  
  "Ты хочешь сказать, что это плохие шутки, которые принесут Год Черепов?"
  
  Я заметил: "Если бы это было так, мы были бы мертвы двадцать лет назад, и единственное, что вы увидели бы там, наверху, - это уродливое лицо Кины".
  
  "Кстати, об уродстве". Леди указала пальцем.
  
  Мы застолбили наши несколько квадратных футов дерна на краю круга, там, где от него отходила дорога, ведущая в сердце равнины. Я поместил ключ, данный мне Тобо, в гнездо в камне, где сходились круг и дорога. В каждом круге были гнезда. Ключ перекрыл дорогу. Это помешало бы теням, которые преодолели защитные барьеры в любом другом месте, добраться до нас.
  
  "Нефы", - сказал Мурген.
  
  Три существа у барьера были хорошо видны всем. Они были двуногими, но их головы представляли собой непохожую уродливую массу, другие Летописцы говорили, что они надеялись, что это маски. Я мог понять почему — хотя, увидев их, я получил мощное ощущение d & # 233; j & # 224; vu. Возможно, я столкнулся с ними во сне. Должно быть, я выпил немного, пока меня хоронили. Я сказал: "Ты знаешь этих парней, Мурген. Попробуй с ними поговорить".
  
  "Да. И после того, как я сделаю это, я улетаю к солнцу ". Никому еще не удалось связаться с нефами, хотя было очевидно, что существа отчаянно хотели поговорить. Мы были настолько чужими друг другу, что общение было невозможно.
  
  "Мы, должно быть, начинаем лучше понимать. Мы видим их, когда бодрствуем. Мы бодрствуем, не так ли?" Исторически Nef появлялись только во сне. Только в прошлом году охранники врат теней сообщили, что видели, как солдаты в других местах замечали домашних животных Тобо.
  
  Мурген осторожно подошел. Я наблюдал. Но я также начал присматривать за своими воронами. До наступления ночи они были почти сонными, совершенно безразличными к окружающему миру. Появление теней на барьере сделало их беспокойными, даже воинственными. Они шипели, кашляли и издавали целый ряд неподобающих звуков. Какая-то форма общения имела место, потому что тени отреагировали — хотя, очевидно, не так, как хотелось воронам.
  
  Неизвестные Тени Хсиена действительно имели общего предка с Сонмом Непрощенных Мертвецов.
  
  Мурген изумился: "Кажется, я действительно понимаю, что они пытаются мне сказать".
  
  "Что это?" Я заметил, что моя жена пристально наблюдала за Nef. Могли ли они иметь смысл и для нее? Но у нее не было предыдущего опыта общения с dreamwalkers. Разве что в то время, когда она сама была кем-то вроде сноходца, пока нас хоронили.
  
  Нет, это должны были быть те трое. Они изучали нас достаточно долго, чтобы понять, как пройти. Возможно.
  
  Мурген сказал: "Они хотят, чтобы мы не продолжали двигаться к центру равнины. Они говорят, что мы должны выбрать другую дорогу".
  
  "Основываясь на том, что есть в Анналах, я бы сказал, что они пытались заставить нас сделать что-то помимо того, что мы хотим, с того самого момента, как кто-то впервые увидел их во сне. Они просто никогда не могут ясно выразиться ".
  
  "На моем месте был бы я", - сказал Мурген. "И ты прав. Чего я так и не понял, так это пытаются ли они избавить нас от проблем или преследуют свои собственные цели. Похоже, что это работает в обоих направлениях ".
  
  Мой черный ворон издал едва слышное шипение. Предупреждение. Я обернулся. Дядя Дой появился за спиной Мургена, в двух шагах позади, в полном вооружении, уставившись на Нефа. Понаблюдав за ними с минуту, он переместился по кругу вправо, не пройдя и четверти пути. Затем прошелся взад-вперед, присел на корточки, приподнялся на цыпочки.
  
  Затем Леди отправилась туда. Она сама осмотрела вид с нескольких ракурсов. "Там есть призрак дороги, Костоправ". Она вернулась, достала ключ, который дал ей Тобо. Я проводил ее обратно. Гнездо для ключа появилось в каменной поверхности, когда никто не видел. Раньше его там не было. Я на сто процентов обошел периметр, прежде чем мы обосновались.
  
  Министерство юстиции сказало: "Мальчик сказал мне, чтобы я не позволял тебе тратить время впустую, пытаясь выиграть время. Возможно, именно поэтому".
  
  "Мурген. Ты знаешь о коротких и боковых дорогах на равнине?"
  
  "Они должны существовать. Соня видела их".
  
  Теперь я смутно припоминаю кое-что из моего собственного первого перехода через равнину.
  
  Леди хотела вставить свой ключ в розетку. Я удержал ее. Я сказал: "Хорошо. Если тебе удобно. Министерство юстиции? Что ты думаешь? Это безопасно?" Он был так же близок к настоящему волшебнику, как и мы здесь.
  
  "В этом нет ничего плохого".
  
  Не совсем громкое одобрение. Но достаточно хорошее.
  
  Леди опустила ключ на место. Через несколько мгновений призрачная дорога стала более осязаемой, начала создавать впечатление золотого свечения, которого не было совсем, когда вы пытались его разглядеть. Мои наплечные украшения не понравились. Они шипели, плевались и отступили на дальнюю сторону круга, где ввязались в драку с чем-то большим и темным, сочащимся по поверхности нашей защиты.
  
  Мурген сказал: "Я думаю, они хотят войти в круг, капитан. Я думаю, они хотят пересечь его".
  
  "Да?" Вспомогательная дорога теперь была видна более отчетливо, чем основная. Я размышлял: "Мы могли бы пройти прямо к первому кругу прямо за вратами Хатовар теней". Я пошел и начал собирать свое снаряжение.
  
  Министерство юстиции сказало мне: "Не раньше утра. Тобо сказал тебе, что мы должны остаться здесь на ночь".
  
  Я огляделся по сторонам. Очевидно, что единственный способ заставить кого-нибудь снова двигаться сегодня вечером - это стать крайне непопулярным.
  
  Хатовар был там целую вечность. Он будет там после восхода солнца. Мой интерес к Лизе Дейл Боуолк возник гораздо раньше, чем мой интерес к этому месту, в городе под названием Джунипер, до того, как она познакомилась с Взятым, известным как Оборотень. Правосудие, отложенное еще на несколько часов, не заставит Вселенную пошатнуться.
  
  Я вздохнул, бросил свои вещи. Я пожал плечами. "Тогда после завтрака".
  
  "Дайте им пройти", - сказала Леди.
  
  "Нефы? Ты шутишь?"
  
  "Министерство юстиции и я можем с ними справиться".
  
  Интересно, ее уверенность. Но она была неуместна. Она ничего не знала о нефах. Если только не встречала их в своих снах.
  
  Я отвел людей от потенциальных проблем, расчистив путь. "Все готовы? Тогда вытаскивай ключ, Мурген". Было бы интригующе посмотреть, позволит ли ему равнина.
  
  Дой взмахнул Ясеневой палочкой перед собой, обнажив лезвие длиной в восемь дюймов.
  
  Ключ вылетел из своего гнезда. Мурген отпрыгнул назад. Nef прыгнул в круг. И помчался прямо через него, к боковой дороге. Они врезались в нее и больше не оглядывались.
  
  "Это определенно странно", - сказала Уиллоу Свон. Сноходцы спешили, но никто не уменьшается так быстро. И, как правило, они не становятся прозрачными по ходу движения. "Скользнули обратно в страну грез".
  
  Я подумал: "Ты думаешь, я бы соскользнул в страну грез, если бы попробовал эту дорогу?" Сама дорога начала исчезать.
  
  Никто не возражал. Дой задумчиво произнес: "Тобо действительно сказал оставаться на месте".
  
  
  Посреди ночи. Что-то разбудило меня. Ощущение было как от крошечного землетрясения. Звезды над головой танцевали. После очередного покачивания они успокоились. И это были уже не те звезды, которые были там, наверху, когда я ложился. Это было совсем другое небо.
  
  
  "Туда!" Министерство юстиции настояло. Было утро, мы встали, и Министерство юстиции настояло на том, чтобы вернуться тем же путем, которым мы пришли.
  
  "Крепость в той стороне".
  
  "Мы не хотим идти в крепость", - напомнила мне леди. "Мы хотим пойти в Хатовар".
  
  "Который вернулся не тем путем ... не так ли?" Тобо не догнал. Я не был в восторге от этого.
  
  Уиллоу Свон предложила: "Ты можешь пойти посмотреть, Костоправ. Это не займет так много времени".
  
  Я устал спорить, особенно перед толпой. Я не хотел, чтобы мое право руководить стало еще более сомнительным, чем оно уже было. У всех нас были виноватые сердца. Я больше, чем кто-либо другой, потому что я купил компанию mystique больше, чем кто-либо другой. "Я последую совету Свон". Я указывал туда, сюда, выбирая компаньонов. "Вы, ребята, можете пойти со мной. Садитесь в седла. Поехали. "
  
  Итак, мы отправились на бега мулов.
  
  
  "Я в это не верю". Я не верил. Не мог. Мои глаза должны были лгать.
  
  Лежа на краю сверкающей равнины, я смотрел вниз на другой пейзаж, рельеф которого напоминал Кьяулун и Обитель Воронов. Но здесь не было оживленного, восстанавливающегося Кьяулуне. Здесь не было павшего замка Оверлук, некогда оборудованного башнями, с которых Длиннотень мог смотреть вниз на сверкающую равнину и видеть, что за ним придет. Не было здесь и беленого армейского городка с аккуратными рядами полей на склонах под ним. Эта местность была дикой. Эта местность была гораздо более влажной, чем две другие. Дикий кустарник и корявые деревья приблизились к поврежденным вратам теней на расстояние нескольких ярдов. Работы вокруг были единственными видимыми работами рук человека, и они лежали в руинах.
  
  "Не высовывайся", - посоветовал Дой Джей, когда я начал подниматься, чтобы мой силуэт выделялся на фоне горизонта. Я знал, что это не так. Люди, которые знают лучше, обычно раздражаются, когда однажды забывают или пропускают что-то мимо ушей. Вот почему мы вдалбливаем это, вдалбливаем и вдалбливаем. "Эти джунгли не означают, что за ними не наблюдают".
  
  "Ты прав. Я чуть не совершил глупость. Кто-нибудь хочет угадать, сколько лет этому кустарнику внизу? Я бы сказал, от пятнадцати до двадцати, готов поспорить, что это намного ближе к двадцати ".
  
  Мурген задавался вопросом: "Какая разница?"
  
  "Форвалака прорвалась через эти врата теней около девятнадцати лет назад. Она сбежала. Ловец душ был слишком занят, хороня наши задницы, чтобы преследовать ее, тени действительно добрались до нее ... "
  
  "О. Да. Когда она уходила, то выходила не одна ".
  
  "Это мое предположение. Тени вышли из-за нее и уничтожили все, что мы можем видеть отсюда".
  
  Мурген хмыкнул. Леди кивнула, как и Дой Джей. Они увидели то же самое.
  
  Хатовар. Мое предназначение на целую вечность. Моя навязчивая идея. Разрушен, потому что у нас не хватило здравого смысла перерезать горло молодой женщине в месте, которое теперь давно и далеко отсюда.
  
  Качество милосердия оставило мне великую, мрачную роль в театре моего собственного отчаяния.
  
  Хотя это правда, что в то время это не казалось важным, и мы были действительно заняты, пытаясь выбраться оттуда со все еще привязанными задницами.
  
  
  
  21
  
  
  Таглиос: Великий полководец
  
  Могаба откинулся на спинку стула, улыбаясь. "Я не могу не пожелать Нарайяну Сингху дальнейшей удачи". Расслабленный, довольный, впервые за многие годы он нашел жизнь хорошей. Защитница находилась в провинции, потворствуя своей страсти к религиозным преследованиям. Поэтому ее не было рядом с Дворцом, делая жизнь невыносимой для тех, кто на самом деле натягивал поводья, оседлав тигра, пытаясь сохранить рутинную работу правительства на медленном огне.
  
  Его упоминание о живом святом заставило Аридату Сингха вздрогнуть. Это было незаметно, но реакция была. И она была уникальной. Другие Сингхи никак не отреагировали на это имя, возможно, кроме обязательного проклятия. Это потребовало дальнейшего изучения.
  
  Могаба спросил: "Там какие-нибудь проблемы?"
  
  Аридата сказал: "Здесь тихо. Защитник уехал из города, не выдвигает нелепых требований, все утрясается. Люди слишком заняты зарабатыванием на жизнь, чтобы капризничать ".
  
  Гопал был менее оптимистичен. "Серые" выходили на улицы и переулки каждый день. "Граффити появляется все чаще и чаще. Чаще всего ‘Вода спит"".
  
  "И?" Спросил Мурген. Его голос был мягким, но напряженным, глаза сузились.
  
  "Здесь есть и другие традиционные насмешки. "Дни всех их сочтены ". "Раджадхарма ".
  
  "И?" Казалось, Могаба изменил персонажей так же, как это сделал Ловец душ. Возможно, он подражал ее стилю.
  
  "И этот тоже. ‘Мой брат непрощен ". "
  
  Снова это суровое обвинение. То обвинение, которое всегда нарушало неполный сон той части его существа, которая была виновата в предательстве Черного Отряда ради достижения собственных амбиций. Ничего хорошего из этого не вышло. Это поработило его жизнь. Его наказанием было переходить от одного злодея к другому, всегда служа злу, подобно распутной женщине, переходящей от мужчины к мужчине по долгому пути упадка.
  
  Аридата Сингх, желая уйти от разговоров о Нарайяне Сингхе и обманщиках, вмешался: "Один из моих офицеров сообщил вчера о новом. ‘Тхи Ким приближается ".
  
  "Тхи Ким? Что это? Или кто?"
  
  Гопал заметил: "Это звучит как Нюень Бао".
  
  "В наши дни мы нечасто видим этих людей".
  
  "С тех пор, как кто-то похитил Радишу прямо из Дворца ... " Гопал остановился. Могаба снова начал мрачнеть, хотя эта неудача принадлежала Серым, а не армии. В то время он находился на территориях.
  
  "Итак. Все старые лозунги. Но вся Рота бежала через врата теней. И погибла на другой стороне, потому что так и не вернулась ".
  
  Гопал мало знал о мире за пределами своих собственных узких, грязных улиц. "Возможно, некоторые из них выжили, а мы просто не знаем об этом".
  
  "Нет. Они этого не делали. Мы бы услышали. Защитник отправил людей туда собирать тени с тех пор, как они ушли ". Люди, которых заманили к ней на службу жестоко лживыми обещаниями научить их своим обычаям и сделать капитанами в ее великом, нераскрытом предприятии.
  
  Ни один из этих коллаборационистов долго не продержался. Тени были умны и настойчивы. Довольно многие находили способы сбежать от новичков достаточно надолго, чтобы уничтожить своих мучителей и быть уничтоженными сами.
  
  Ловец душ позаботился о том, чтобы условия для катастрофы оставались назревшими.
  
  Могаба закрыл глаза, снова откинулся назад, сцепил свои темные пальцы домиком. "Мне нравилось, что рядом нет Защитника". Произнести эти слова небрежно было трудно. У него сдавило горло. Казалось, что на грудь давит огромная тяжесть. Он боялся. Ловец душ приводил его в ужас. И за это он ненавидел ее. И за это он ненавидел себя. Он был Могабой, Великим полководцем, чистейшим, умнейшим, сильнейшим из воинов Нар, созданных Джи-Икс. Для него страх должен был быть инструментом, с помощью которого он управлял слабыми. Он не должен был знать об этом лично.
  
  Молча, внутри себя, Могаба повторял мантры своего воина, зная, что привычки, укоренившиеся с рождения, удержат страх на расстоянии.
  
  Гопал Сингх был функционером. Очень хорош в управлении Серыми, но не был прирожденным заговорщиком. Это было одним из качеств, которые рекомендовали его Протектору. Он не уловил смысла, скрывающегося за заявлением Великого полководца. Аридата Сингх в некотором смысле был столь же наивен, сколь и красив. Но он понимал, что Могаба подкрадывается к чему-то, что может стать большим переломным моментом во всей их жизни.
  
  Могаба выступал за возвышение Аридаты из-за его наивности в отношении сложных мотивов других и из-за его восторженного идеализма. Раджадхарма был рычагом, который, как был уверен Могаба, сдвинул бы Аридату Сингха с места.
  
  Аридата нервно огляделся по сторонам. Он слышал старую поговорку о том, что во Дворце у самых стен есть уши.
  
  Могаба наклонился вперед, зажег дешевую сальную свечу от лампы и поднес огонь к керамической чаше, наполненной темной жидкостью. Гопал придержал язык, хотя продукт животного происхождения оскорблял его религиозные чувства.
  
  Содержимое чаши оказалось легковоспламеняющимся, хотя от него исходило больше неприятного черного дыма, чем пламени или света. Дым растекался по потолку, затем полз по стенам и вытекал через двери. Его продвижение было отмечено писком и чириканьем, а также случайными жалобами невидимой вороны.
  
  Могаба сказал: "Возможно, нам придется лечь на пол на несколько минут, пока дым не рассеется".
  
  Аридата прошептал: "Ты действительно предлагаешь то, о чем я думаю?"
  
  Могаба пробормотал: "Возможно, у вас нет тех же причин, что и у меня, но я думаю, что для всех нас было бы лучше, если бы Защитница больше не занимала свой пост. Особенно для таглиосцев. Что вы думаете?"
  
  Могаба ожидал, что Аридата легко согласится. Солдат верил в свой долг перед людьми, которым служил. И он действительно кивнул.
  
  Гопал Сингх был его главной заботой. У Гопала не было очевидных причин желать перемен. Все серые были последователями религии шадар, традиционно не имевшими большого влияния в правительстве. Их союз с Защитником дал им силу, непропорциональную их численности. Они бы не хотели терять эту силу.
  
  Гопал нервно огляделся по сторонам, совершенно не замечая пристального разглядывания Могабы. Он выпалил, хотя и шепотом: "Она должна уйти. Серые верили в это долгое время. Год Черепов не мог быть намного ужаснее того, что мы от нее пережили. Но мы не знаем, как от нее избавиться. Она слишком могущественна. И слишком умна. "
  
  Могаба расслабился. Значит, серые не были очарованы своим благодетелем. Интересно. Отлично.
  
  "Но мы никогда от нее не избавимся. Она всегда знает, о чем думают все вокруг. И мы никогда не сможем не думать об этом, потому что нам будет так страшно. Она унюхает это примерно через десять секунд. На самом деле, мы теперь ходячие мертвецы, просто за то, что подумали об этом ".
  
  "Тогда уводи свою семью из города сейчас же", - сказал ему Могаба. В привычку Ловца Душ входило уничтожать своих врагов с корнем и ветвями. "Я много думал об этом. Я думаю, что единственный способ справиться с этим - подготовить все к бою и нанести удар до того, как у нее появится шанс осмотреться и подобрать улики. Мы могли бы организовать это так, чтобы она прибыла измотанной. Это может дать нам преимущество, в котором мы нуждаемся ".
  
  Аридата размышлял: "Что бы это ни было, это должно быть внезапным, масштабным и полной неожиданностью".
  
  "Она начнет подозревать", - сказал Гопал. "Слишком много преданных ей людей, потому что без нее они сами будут мертвы. Они предупредят ее".
  
  "Нет, если мы не будем увлекаться. Если только мы трое будем знать, что происходит. Мы главные. Мы можем отдавать любые приказы, какие захотим. Люди не будут задавать нам вопросов. На улицах проблемы, и они становятся все хуже. Люди будут ожидать, что мы что-то с этим сделаем. Многие другие ненавидят Защитницу. Они не будут стесняться капризничать, пока ее нет. Это дает нам повод делать почти все, что мы хотим. Если мы в основном используем людей, чья преданность Протектору абсолютна, позволяя им выполнять большую часть работы и передавать послания, то нет причин, по которым она должна что-то подозревать, пока не станет слишком поздно. "
  
  Гопал посмотрел на него так, словно он насвистывал в темноте. Возможно, так оно и было. Могаба сказал: "Я открыл рот. Я взял на себя обязательства. И мне некуда бежать ". Они были туземцами. Они могли исчезнуть на территориях. Ему негде было спрятаться. И о возвращении в Джи-Эл не могло быть и речи в течение двадцати пяти лет. Нар дома знал все о том, что он сделал.
  
  Аридата размышлял: "Тогда каждый день мы должны изо всех сил выполнять свою работу от имени Защитника — пока не создадим ловушку для крыс, которую сможем закрыть вот так". Он хлопнул в ладоши.
  
  "У нас будет только один шанс", - сказал Могаба. "Через пять секунд после того, как мы потерпим неудачу, мы все будем молиться о смерти". Он подождал мгновение, в течение которого проверял дым. Его полезность была почти исчерпана. "Ты в деле?"
  
  Оба Сингха кивнули, но ни один не выказал безграничного рвения. По правде говоря, было маловероятно, что кто-нибудь из них выживет в этом приключении.
  
  
  Могаба сидел в своей каюте, глядя на полную луну. Он задавался вопросом, не было ли это слишком просто. Были ли Сингхи искренне заинтересованы в избавлении Таглиоса от Защитника? Или они просто подыгрывали ему, чувствуя, что в данный момент он представляет собой более смертельную угрозу?
  
  Если бы они не были преданы, он узнал бы правду только тогда, когда Душелов вонзила зубы в его горло.
  
  Он собирался стать близким знакомым страха на долгое время вперед.
  
  
  
  22
  
  
  Хатовар: Вторжение
  
  Свон вызвалась спуститься со мной к вратам теней. Я возразил. "Думаю, я возьму свою возлюбленную. У нас не так уж много шансов сбежать вместе". И у нее была бы более твердая рука, чем у меня, когда дело доходило до работы над вратами теней. Даже с вершины склона было видно, что они нуждаются в реставрации.
  
  Осмотрев врата теней с более близкого расстояния, я сказал своей возлюбленной: "Боуолк действительно разорвал их, проходя".
  
  "Ее грызли тени. Согласно тому, что, по словам Дремы, показала ей Шиветья. Скажи мне, что ты был бы нежен и не хлопал дверью, если бы эти твари преследовали тебя ".
  
  "Я даже не хочу думать об этом. Мы в безопасности? Кто-нибудь там наблюдает?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Что?"
  
  "Здесь, на равнине, у меня есть немного силы. Ничтожная сотая часть того, что было раньше. Но за пределами врат теней я с таким же успехом мог бы быть глухим, немым и слепым. Все, что я могу делать, это притворяться ".
  
  "Значит, Кина жива?"
  
  "Возможно. Если я не просто подключаюсь к Шиветье или какой-то остаточной, окружающей силе. Равнина - это место многих странных энергий. Они просачиваются сюда из разных миров ".
  
  "Но ты веришь, что у тебя снова идет кровь Кина. Не так ли?"
  
  "Если это так, то она не просто спит, она в коме".
  
  "Вот так!"
  
  "Там что?"
  
  "Мне показалось, я видел, как что-то двигалось".
  
  "Это был просто ветерок, шевеливший ветви".
  
  "Ты так думаешь? Я не склонен рисковать".
  
  Язвительная ведьма сказала: "Ты стоишь на страже. Я поработаю над воротами".
  
  Если бы она это сделала, я бы не смог сказать. Она была менее активна, чем был бы я.
  
  
  Мы прошли. В Хатовар. Я не чувствовал, что нашел свой путь в рай. Я не чувствовал, что вернулся домой. Я почувствовал разочарование, которого ожидал почти с того момента, как осознал, что мое желание найти Хатовар было навязано мне извне. Врата Кхади были пустошью.
  
  Клит и Лофтус начали разбивать лагерь достаточно близко к воротам, чтобы мы могли быстро сбежать, если в этом возникнет необходимость. Я все еще был у самих ворот, обозревая этот мир, где родилась Черная рота.
  
  Определенно, это разочарование, которого я ожидал. Может быть, даже хуже.
  
  Что-то зашевелило волосы у меня на затылке. Я обернулся. Я ничего не увидел, но у меня было отчетливое ощущение, что что-то только что вошло через врата теней.
  
  Краем глаза я уловил движение. Что-то темное. Фигура одновременно большая и уродливая.
  
  Одна из Черных Гончих.
  
  У меня снова похолодело в затылке. Потом еще раз.
  
  Может быть, Тобо все-таки пришел.
  
  Самый темный из двух моих воронов сел на ближайший валун. После шквала шипения, направленного в никуда конкретно, он скосил в мою сторону большой желтый глаз и сказал: "В радиусе пятидесяти миль нет населенных людей. Руины города лежат под деревьями под скалистым выступом на северо-востоке. Есть признаки того, что люди время от времени посещают его. "
  
  Я разинул рот. Эта проклятая птица говорила лучше, чем большинство моих товарищей. Но прежде чем я успел завязать разговор, она снова поднялась в воздух.
  
  Значит, в этом мире были люди. Но самые близкие находились как минимум в трех днях пути отсюда.
  
  Мыс, о котором упомянула птица, был местом, где в нашем собственном мире стояла крепость Оверлук. Руины, вероятно, находились на том же месте, что и Кьяулун.
  
  Еще один холодок по шее. Неизвестные тени продолжали появляться.
  
  Я спустился в лагерь. Братья-инженеры были старыми, но умелыми. Прямо сейчас здесь можно было жить — пока не было дождя.
  
  Вскоре должен был начаться дождь. Было ясно, что здесь часто идут дожди.
  
  Горели костры. Кто-то убил дикую свинью. Пахло жареным божественно. Возводились укрытия. Часовые были начеку. Дядя Дой назначил себя сержантом охраны и обходил четыре сторожевых поста.
  
  Я подождал, пока Мурген найдет себе занятие, поманил Лебедя и Леди. "Давайте подумаем о том, что нам теперь делать". Я посмотрел своей жене в глаза. Она поняла, что я хотел знать. Она покачала головой.
  
  У хатоваран не было источника магической силы, на котором она могла бы паразитировать.
  
  Я проворчал: "Я не ожидал, что башни из жемчуга и рубина будут рядом с золотыми улицами, но это смешно". Я проверил Министерство юстиции и Мургена. Они пока не проявили к нам интереса.
  
  "Кислый виноград". Свон усмехнулась, направляясь прямо к критической точке. "Это целый мир снаружи. Похоже, он чертовски пуст. Как ты собираешься найти одного безумного монстра-убийцу?"
  
  "Я задумался об этом, пока стоял там, глядя на все это. Среди прочего. И я думаю, что на меня снизошло злое прозрение ".
  
  Леди внесла свой вклад в Летопись и пыталась не отставать от своих преемников. Она покачала головой, сказав: "В том, что она написала, не так уж много".
  
  Свон огляделся. Поблизости никого не было. Мягким голосом он сказал: "Она не писала истории с тех пор, как ты вернулся, не так ли?"
  
  Я спросил: "Что это значит?"
  
  "За эти годы Тобо, Суврин и некоторые из их дружков посетили большинство врат теней. Они несколько раз посещали врата Хатовар ".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Я крадусь повсюду. Я слушаю, когда не должен слышать. Я знаю, что Суврин и Тобо пришли сюда, когда ты был ранен. Только они двое. И позже, когда мы были в Кхангфи, Суврин снова вышел. Один. "
  
  "Тогда я прав. Нас подменили. Почему ты не упомянул об этом раньше?"
  
  "Это было связано с Хатоваром. Я полагал, что ты стоишь за всем, что происходит ".
  
  Леди издала рычащий, хихикающий звук, который сказал мне, что она знает правду. "Эта коварная маленькая ведьма. Ты действительно так думаешь?"
  
  Свон спросила: "Что я упускаю?"
  
  Я сказал ему: "Я думаю, мы здесь совершаем набеги на Хатовар не потому, что я такой чертовски умный, а потому, что Дрема хочет убрать нас, старых пердунов, из-под ног, когда она вырвется на родину. Держу пари, что вся эта чертова армия прямо сейчас движется. И Дрема не допустит, чтобы кто-нибудь из нас задавал вопросы, давал советы или пытался сделать что-то по-своему ".
  
  Свону потребовалось некоторое время, чтобы обдумать это. Затем он оглядел банду, которая решила бросить вызов командованию, чтобы отомстить убийце Одноглазого. Он сказал: "Либо она действительно хитрая маленькая сучка, либо мы так долго были среди такого количества подлых людей, что видим махинации повсюду, куда ни глянь".
  
  "Тобо знал", - сказал я. Тобо должен был быть частью этого. Он позволил своему отцу и дяде Дою приехать сюда... "Знаешь, я такой параноик, что собираюсь поставить охрану у ворот с другой стороны. И я завалю их ложью о том, что демон в обличье одного из наших людей может попытаться подорвать врата, чтобы мы не смогли вернуться из Хатовара. "
  
  Ни леди, ни Свон не спорили. Свон сделала замечание. "Ты параноик. Ты думаешь, Сари позволила бы Дреме уйти, оставив Тай Дэя, Мургена и Доя запертыми здесь?"
  
  "Я думаю, что это безумная вселенная. Я думаю, что может случиться почти все, что кто-то может вообразить. Даже самый жестокий, самый черный грех".
  
  Леди спросила: "И что ты намерен с этим делать?"
  
  "Я собираюсь убить форвалаку".
  
  Свон сказал: "Мурген заметил, что что-то происходит. Он направляется сюда ".
  
  "Я собираюсь поиграть в игру. Тобо отправил за нами кучу своих питомцев. Давайте убедимся, что они не смогут выбраться обратно, если мы их не отпустим. Мы используем их, чтобы найти Боуолк. Затем мы убьем ее ".
  
  
  
  23
  
  
  Сверкающий камень: Крепость без названия
  
  Дрема добралась до крепости в сердце равнины, отказавшись от того, чтобы ее вели куда-либо еще. Полезные подсказки Шивети не собирались отвлекать ее от изучения сути ее плана завоевания.
  
  Была одна временная сила, более могущественная, чем величайшее колдовство. Жадность. И она владела источником того, что было самым дорогим для жадных: золота. Не говоря уже о серебре, драгоценных камнях и жемчуге.
  
  Тысячи лет беглецы из многих миров прятали свои сокровища в пещерах под троном Шиветьи. Кто знает почему? Возможно, Шиветья. Но Шиветья не стал бы рассказывать сказки — если бы они не продвигали его дело. У Шиветьи были разум и душа бессмертного паука. У Шиветьи не было ни угрызений совести, ни сострадания, он знал только свою задачу и свое желание покончить с ней. Он был союзником Компании, но не другом Компании. Он немедленно уничтожил бы Роту, если бы это соответствовало изменившейся цели и он был в состоянии это сделать.
  
  Дрема хотела прикрыть свою спину. Она подошла к Баладитье. "Где Блейд?" Баладитья начал делиться открытиями, которые он сделал с тех пор, как получил задание. Дрема почувствовала укол вины. Она вспомнила волнение Баладитьи, давнее и далекое. Но ответственность за тысячи людей, соблюдение графика с очень небольшими перерывами в работе не оставляли возможности для простых удовольствий. Это иногда делало ее раздражительной и резкой.
  
  "Он внизу. Он больше не выныривает ". Раздраженный Соня огляделся в поисках кого-нибудь достаточно молодого, чтобы проскакать галопом милю под землей. Она заметила, как Тобо и Сари спорили. Не то чтобы необычно. Но в последнее время не так часто. Они бодались головами с тех пор, как Тобо достиг половой зрелости.
  
  Один из джиннов Тобо мог спуститься туда быстрее, чем самая молодая пара ног. "Тобо!" Дрема поманила его к себе.
  
  На лице мальчика промелькнуло раздражение. Все чего-то хотели от него.
  
  Он ответил. Он не выказал неповиновения. Он никогда этого не делал. Его спокойное лицо полукровки ничего не выражало. И его поза никоим образом не выдавала того, о чем он мог думать. Соня редко видела кого-то настолько загадочного. И все же он был так молод.
  
  Он просто стоял и ждал, когда она скажет ему, чего хочет. "Блейд где-то внизу. Пошли одного из своих гонцов сказать ему, что я хочу, чтобы он поднялся сюда ".
  
  "Не могу этого сделать".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "У меня здесь их нет. Я уже объяснял раньше. Неизвестные Тени ненавидят равнину. Их очень трудно заставить подняться сюда. Большинство из тех, кто приходит, отказываются иметь что-либо общее с людьми. Я не хочу, чтобы они имели что-либо общее с людьми. Это каждый раз выводит их из себя. У вас целый полк, загромождающий помещение. Где-то должен быть человек, которому больше нечем заняться ".
  
  Саркастичный неверный. Около крепости прохлаждались тысяча двести человек, ожидая, когда можно будет возглавить обоз с сокровищами, не делая ничего полезного в промежутке. "Я искал что-нибудь побыстрее". Как только Рота оказалась на бесплодной равнине, даже когда Шиветья творил чудеса, нельзя было терять времени.
  
  От Суврина тоже не было хороших новостей. С ним должен был пойти Тобо. Или, по крайней мере, Додж или Леди. Кто-то, лучше подготовленный для борьбы с Неизвестными Тенями. Но, по крайней мере, должно было появиться сообщение о том, что был создан плацдарм.
  
  Баладитья сказал: "Тогда тебе лучше самому спуститься туда. Потому что он не собирается подчиняться никакому меньшему авторитету".
  
  "Что? Почему?"
  
  "Потому что он слышит голоса, зовущие его. Он пытается придумать, что им ответить".
  
  "Черт возьми!" Соня разразилась тем, что для нее было синей полосой от волдырей. "Этот грязнуля с перепалками! Я собираюсь... "
  
  Тобо и Баладитья ухмыльнулись. Соня заткнулась. Она помнила времена, когда братья по Роте заставляли ее ходить, чтобы посмотреть, насколько изобретательной она будет, избегая употребления обычной ненормативной лексики. Она пробормотала: "Я должна была написать о вас, людях, такими, какие вы есть на самом деле. Не о тебе, Баладитья. Ты на самом деле человек ". Она сердито посмотрела на Тобо. "Ты, о ком я начинаю задумываться".
  
  "Для неверующего", - сказал Баладитья о себе.
  
  "Да. Что ж. Среди вас больше потерянных душ, чем среди тех из нас, кто знает Правду. Я должен быть Божьим Маяком в Стране Наших печалей ".
  
  Баладитья нахмурилась, затем поняла. Дрема на самом деле подшучивала над отношением своей религии к тем, кто вне ее, ко всем неверующим, которые составляли население Страны наших скорбей. В прежние времена, когда ведна были более многочисленными и с большим энтузиазмом стремились спасти неверных от вечных мук, это называлось Царством Войны.
  
  Только верующие жили в Царстве Мира.
  
  Дрема рявкнула: "Тобо, прекрати пытаться улизнуть. Ты пойдешь туда со мной. На случай, если он действительно слышит голоса ".
  
  "Мне кажется, это действительно веская причина для всех остальных держаться подальше".
  
  "Тобо".
  
  "Прямо за вами, капитан. Никто не подкрадется к вам сзади".
  
  Дрема зарычала. Она так и не привыкла к неформальности и непочтительности, хотя это было неотъемлемой частью культуры Компании задолго до ее прихода.
  
  Солдаты насмехались над всем и ворчали по поводу остального. И все же работа была сделана.
  
  Дрема призвала еще полдюжины товарищей, пока спешила к лестнице вниз. Все из Сяня. Она восхищалась результатами своих неустанных тренировок. Многие из тех, кто присоединился к Компании, были отбросами Страны Неизвестных Теней, преступниками и беглецами, бандитами и дезертирами из сил полевых командиров, а также глупцами, которые думали, что сотрудничество с Солдатами Тьмы станет отличным приключением. Гладкие, сильные и уверенные в себе, они устроили шоу сейчас, после месяцев интенсивной подготовки. "Лязг стали", возможно, ближе, чем они ожидали, станет их последней закалкой.
  
  Спуск Дремы привел ее мимо десятков мужчин, все еще несущих сокровища, к поверхности. Из-за ее спины Тобо спросил: "Ты уверена, что не переборщила с ограблением гробницы? У нас уже есть достаточно, чтобы разбогатеть всей мафии ". Факт, от которого не ускользают некоторые рекруты менее чем незапятнанного происхождения. Но перед искушением было легко устоять, когда ты знал, что только твой Капитан может вывести тебя с равнины живым и что Неизвестные Тени будут безжалостно преследовать тебя, если ты попытаешься что-нибудь предпринять после того, как уйдешь.
  
  "Мы не сможем победить Защитника с восемью тысячами человек, Тобо. Нам нужно секретное оружие и умножители силы. Золото выполняет обе роли".
  
  Иногда Тобо беспокоил его капитан. В какой-то момент, во время своего обильного свободного времени, она подобралась слишком близко к библиотеке, посвященной военной теории. Временами она была склонна изрыгать такие понятия, как "стратегический центр тяжести" и "множители силы", как раз тогда, когда это вызывало у ее слушателей чувство неловкости и обеспокоенности.
  
  Тобо также был обеспокоен, потому что старики, ветераны, Костоправ, Леди и другие одобрили это. Это означало, что он этого не понимал.
  
  "Мы отдохнем здесь", - сказала Дрема, когда они достигли уровня ледяных пещер, где содержались захваченные в плен. "Вы, мужчины, - сказала она тем, кого она попросила следовать за ней, - я хочу, чтобы четверо из вас взяли пару спящих наверху. Длиннотень и Ревун. Ревун отправится с нами. С Тобо. Рабочая группа доставит Длинную Тень в Сянь для суда. Вы двое. Оставайтесь с нами. "
  
  Ледяные пещеры казались неподвластными времени, неизменными. Вскоре мороз скрыл все следы уличного движения. Мертвых нельзя было отличить от заколдованных, кроме как при внимательном рассмотрении кем-то знающим.
  
  Дрема продолжил: "Вы, мужчины, не входите туда, пока мы вас не позовем. Иногда вы даже дышите на эти штуки, и кто-то умирает ". Что, при ближайшем рассмотрении, можно увидеть, случалось и раньше. Среди трупов были несколько Захваченных в плен, а также горстка таинственных древних, чье присутствие Шиветья еще не объяснил.
  
  Было много такого, чем демон не хотел делиться.
  
  Дрема сказала Тобо: "Мы хотим, чтобы эти двое поднялись наверх так, чтобы они не проснулись".
  
  "Я должен выйти из стазиса. Иначе они умрут, как только мы к ним прикоснемся".
  
  "Я понимаю это. Но я хочу, чтобы их содержали в таком состоянии, чтобы они не могли причинить неприятностей. Там не будет никого, кто мог бы контролировать Длинную Тень, если он окончательно проснется ".
  
  "Позвольте мне делать мою работу".
  
  Обидчивая. Соня встала между мальчиком-волшебником и входом в пещеру на случай, если любопытство возьмет верх над здравым смыслом солдат. Она поразилась тому, как быстро лед восстановился, какими изящными, как паутина, были некоторые сооружения вокруг спящих стариков. Теперь, за пределами Ревуна, было мало свидетельств того, что это место было затоптано, когда пленных освободили. Пол пещеры там, сзади, накренился вверх, повернулся, а сама пещера стала достаточно тесной, чтобы исследователю пришлось ползти. Если вы отправитесь достаточно далеко назад, то доберетесь до места, где были спрятаны самые святые реликвии культа Обманщиков во время древних гонений. Компания уничтожила их, уделив особое внимание могущественным Книгам Мертвых.
  
  
  Дрема долгое время молчала после того, как отправила двух спящих колдунов на поверхность. Она, Тобо и два молодых Костяных Воина возобновили свой спуск под землю. У Дремы на уме были две вещи: во-первых, личность источника бледно-голубого света, просачивающегося сквозь лед пещеры стариков, чтобы осветить человеческие сокровища, и, во-вторых, "Каков центр притяжения Таглиосской империи?" Ее больше интересовало последнее. Первое было просто любопытством. Это не имело значения. Вероятно, просто свет другого мира.
  
  "Ловец душ", - ответил Тобо. "Тебе не нужно думать об этом. Если ты убьешь Защитника, то останешься лицом к лицу с большой змеей без головы. Радиша и Прабриндрах Драх выходят вперед и объявляют о себе, и все это заканчивается ". Он постарался, чтобы это звучало просто.
  
  "За исключением охоты на Великого полководца".
  
  "И Нарайан Сингх. И Дочь ночи. Но Защитник - это единственная роль, с которой мы не можем справиться, используя Черных гончих ".
  
  От Дремы не ускользнуло, как его голос стал глухим, когда он упомянул Дочь Ночи. Он встретил ведьму, когда она была пленницей Отряда, перед бегством в Страну Неизвестных Теней. Дрема не преминула заметить, какое впечатление произвела тогда девушка.
  
  Капитан пропустил очень мало. И ничего не забыл. И редко допускал ошибку.
  
  Но попытка заставить стариков убраться с дороги, чтобы они не заглядывали ей через плечо, оказалась ошибкой первого порядка.
  
  
  Капитан обнаружил Блейда стоящим перед стеной черноты, неподвижным, с фонарем, свисающим с его левой руки. Было очевидно, что он провел там много времени. Ступени были усеяны пустыми канистрами из-под топлива. Содержимое этих контейнеров предназначалось для Баладитьи и рейнджеров, добывающих сокровища.
  
  Капитан был раздражен. "Блейд! Что? ... "
  
  Блейд жестом призвал к тишине. Он прошептал: "Слушай".
  
  "Ради чего?"
  
  "Просто послушай". И когда Дрема почти исчерпала свой запас терпения, он добавил: "За это".
  
  Она ясно слышала это, хотя и отдаленно, слабо, отдаваясь эхом. Крик "Помогите".
  
  Тобо тоже это услышал. Он подпрыгнул. "Капитан... "
  
  "Призови своего кота Ситха. Или одну из Черных гончих".
  
  "Я не могу этого сделать". Он не сказал бы ей, что превысил свои инструкции, отправив большую часть Неизвестных Теней на помощь Костоправу и Леди.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Они бы отказались спуститься сюда".
  
  "Принуждай их".
  
  "Я не могу. Они партнеры, а не рабы".
  
  Соня ворчала про себя о проклятии и общении с демонами.
  
  "Вы не можете пойти дальше этого", - сказал Блейд, отвечая на вопрос, который не был задан. "Я пытался тысячу раз. В Компании недостаточно силы воли, чтобы продвинуться еще на шаг вниз. Я не могу даже бросить одну из этих банок с маслом ".
  
  Соня спросила: "Кто-нибудь из них полон?"
  
  "Вон там".
  
  Дрема собрала три полных горшка. Она бросила два к ногам Блейда, сказав ему: "Отойди". Масло из разбитых кувшинов не могло испугать сверхъестественной темноты. "Теперь зажги это".
  
  "Что?"
  
  "Подожги это".
  
  С заметной неохотой Блейд наклонил фонарь и пролил несколько капель горящего масла.
  
  Лестничная клетка заполнена пламенем.
  
  "Черт!" Тобо взвизгнул. "Зачем ты это сделал?"
  
  "Теперь ты видишь?" Соня подняла руку, чтобы защитить лицо от жара.
  
  Темнота не смогла пересилить пламя.
  
  Тобо сказал ей: "Еще две ступеньки вниз, и там будет пол. По нему разбросаны монеты".
  
  Дрема опустила руку. Она шагнула мимо Блейда. Тобо последовал за ней. Ошеломленный Блейд снова попытался пробиться вперед. Он пошатнулся. Сопротивления, которого он ожидал, не последовало.
  
  Почему бы и нет, вдруг?
  
  Блейд был уверен, что ничего бы не изменилось, если бы он сам устроил пожар. "Капитан, я был бы очень осторожен".
  
  Темнота ждала.
  
  "Помогите!"
  
  Голос звучал громче и настойчивее. И достаточно ясно, чтобы его можно было узнать.
  
  Тобо вторил Блейду. "Капитан, будьте действительно очень осторожны. Это невозможно. Этот человек должен быть мертв ".
  
  "Помогите!"
  
  Жалобы Гоблина звучали все более настойчиво.
  
  
  
  24
  
  
  Хатовар: Нечестивая земля
  
  Мы были в святой земле моего воображения четыре дня. Ничего не добились. Кое-что было потеряно. Старый сотрудник Компании по имени Спифф был мертв. Точно так же и Чо Дай Чо, он же Джоджо, Нюень Бао, который так долго был равнодушным телохранителем Одноглазого.
  
  Тени добрались до них в первую ночь. Тени-убийцы, которые сбежали со сверкающей равнины после прорыва форвалаки, повредили врата Хатовар теней. Тени, которые опустошили эту часть Хатовара.
  
  Как только мы узнали, что они там, нам не составило труда заманить их в ловушку и уничтожить. У нас было много опыта. Но метод сигнализации был ужасно неприятным.
  
  Могло быть хуже. Факт разрушений в регионе вдохновил всех на более высокую степень готовности.
  
  В последующие ночи мы уничтожили в общей сложности девять теней. Я надеялся, что это хорошее предзнаменование для остального мира. Я надеялся, что теперь они стали такой редкостью.
  
  Черные Гончие помогли уничтожить тени. Они ненавидели своих неприрученных собратьев с равнины. И сильно их боялись. Хотя эти тени казались гораздо менее агрессивными, чем те, с которыми мы сталкивались в прошлом.
  
  Они также обошли большое расстояние и не нашли живых людей к югу от хатоварского эквивалента Дандха-Преш. От форвалаки они тоже не нашли никаких следов. Однако им удалось обнаружить его след. Очевидно, это было настолько очевидно, что мои вороны заподозрили, что его оставили таким образом нарочно.
  
  "Ты действительно хочешь снова пересечь эти горы?" Спросила Свон.
  
  Леди заметила: "Он уже выглядит измученным, не так ли? А мы не прошли и шага".
  
  Я признался: "Было бы здорово заполучить один из этих ковров-самолетов".
  
  "Есть много вещей, которые мы могли бы использовать. Несколько черных жеребцов из Charm были бы кстати. Как и еще сотня метателей огненных шаров. Ты бы не стал красть лошадь Дремы ".
  
  "Ну, я не мог, не так ли? Это последнее, что осталось. Она бы заметила, что его нет ".
  
  "Но она не скучает по тебе, по мне и по остальному помету под насестом тупоголовых грачей".
  
  "Это милая картинка", - сказала Свон. "А вот и ведущие птицы стаи". Мурген. Приближались Тай Дей и дядя Дой. Как и остальные участники группы, они хотели знать: "Что теперь?" - и я пообещал рассказать им об этом сегодня днем.
  
  Мурген спросил: "Итак, что мы собираемся делать, босс?"
  
  "Иди и возьми это. Мы не можем здесь оставаться. Тени уничтожили почти всю игру ".
  
  Они просто убивают. Они убьют насекомых, если ими овладеет страсть. На крупных животных они не обращают внимания, только когда у них есть возможность высосать жизнь из кого-нибудь из людей.
  
  Мурген спросил: "Ты думаешь, именно поэтому она не околачивалась здесь?"
  
  Только часть этого. "Ей действительно нужно есть". Оглядевшись вокруг, я понял, что огонь мести в их животах больше не горит так сильно.
  
  Министерство юстиции заявило: "Но здесь есть еда. И ее не так уж трудно найти. Я видел диких свиней и разновидность миниатюрного оленя, который я не узнал. Я видел кроликов и несколько видов мелких грызунов. Я бы сказал, что еды было достаточно, если бы она захотела. Я бы также сказал, что тени здесь давно не проявляют активности. Иначе я бы не увидел животных, которые у меня есть. Чудовище, должно быть, присоединилось к своим союзникам. И тени были посланы. Шпионить за нами ".
  
  Я сказал: "Продолжайте".
  
  "Я рассмотрел несколько альтернативных кадров для доказательства. Возможно, это действительно не более чем поверхностная картинка. Налет безумного чудовища. Но я думаю, что это слишком просто. Я чувствую, что должно быть что-то еще. Безумие и месть в качестве мотивов не кажутся адекватными. Но если она работает с кем-то из местных ... "
  
  Я предполагал почти с того момента, как вышел из комы. Однако у меня не было достаточно информации, подтверждающей мои догадки.
  
  Я хмыкнул.
  
  "Чудовище должно было знать, что ее будут преследовать. У Солдат Тьмы такая репутация. И они пытались убить ее раньше, с гораздо более слабой провокацией ".
  
  "И Гоблин тоже пытался помочь ей, насколько я помню. За что она отплатила тем, что набросилась на него прежде, чем он смог принести ей хоть какую-то пользу".
  
  Министерство юстиции продолжило: "Ей пришлось пройти через двое врат теней, чтобы добраться до Сяня. Каким-то образом она знала, что именно там можно найти Одноглазого. Насколько она знала, оба врата теней были повреждены. Так что, даже если она была в безопасности на дорогах, она могла ожидать, что будет уязвима у ворот. Но она не пострадала. И тогда расстояние между воротами было бы большим, если бы она не получила помощи от Шивети. У нас нет оснований полагать, что он помог ей. На первый взгляд кажется, что это было бы слишком долгое, слишком опасное и слишком голодное путешествие, если бы убийство Одноглазой было всем, чего она надеялась достичь, и не могла рассчитывать на помощь в его осуществлении."
  
  Я повернулся к Леди, затем снова перевел взгляд на Доя. Он был таким же умным, как и я. "Понятно. Конечно, она не справилась бы без помощи. С тенями и, особенно, с едой. У нее не было возможности покормиться, пока она была в Сяне. За ней все время гнались собаки. "
  
  Леди скинулась: "Тогда ей помогли помощники, которые ожидали значительного вознаграждения. Что бы это могло быть?"
  
  "Как насчет того же, над чем мы работали четыре года, чтобы раскопать Землю Неизвестных Теней?" Сказал Мурген. "Тайны врат теней".
  
  Головы закивали. Я спросил: "Откуда им знать? И зачем им это нужно? Чтобы остановить протекание этих ворот? Разве Шиветья не говорил, что они всегда ремонтируют себя до такого уровня?" Тобо и Суврин так и не нашли ни одного открытого, не так ли? " Я предположил, что Министерство юстиции должно быть знакомо с приключениями Тобо.
  
  Все взгляды были устремлены на меня. Мурген предположил: "Это Хатовар. Источник свободных компаний".
  
  "Более четырехсот лет назад. Сейчас ближе к пяти. Возможно, они даже не помнят ".
  
  "Вероятно, нет".
  
  "И они, должно быть, что-то знают о вратах теней. Они прошли через эти врата, вошли в Сянь и вышли из него, затем снова вернулись сюда. Ничего не разрушив".
  
  Леди сказала: "Еще одна вещь, из которой мы можем сделать вывод, это то, что кто-то здесь что-то знает об управлении тенями".
  
  "Мы можем?"
  
  "Подразумевается тот факт, что Боуолк добрался до Сяня и обратно. А также в том факте, что нам пришлось бы иметь дело с большим количеством теней, если бы орда действительно вырвалась и опустошила мир, когда Боуолк прошел через врата в первый раз. Министерство юстиции говорит, что это дичь. Если бы это были дикие тени, которых мы уничтожили, они бы убили всю дичь. Эти твари были здесь, чтобы наблюдать за нами ".
  
  Я зарычал. "Черт! Мурген. Все это время в Кхангфи. Ты когда-нибудь слышал рассказы о каких-либо Хозяевах Теней, которые никогда не были учтены? Нам ведь не придется сталкиваться лбами с давно пропавшей мамой Длиннотени, не так ли?"
  
  "Они на учете. Все, кто здесь появится, должны быть выращены дома ". Что было возможно. Двое из трех, которых мы уничтожили в нашем мире, были именно такими. Одна из них была одной из приспешниц Леди, которую считали погибшей, но вместо этого она сбежала.
  
  Продолжающиеся разговоры привели к мысли, что нас, возможно, заманили в Хатовар специально для того, чтобы лишить нас всех знаний, которыми мы могли обладать.
  
  Даже сейчас Леди остается огромным хранилищем тайной информации.
  
  Я отправился один со своими спутниками-воронами. Одному я сказал взять Неизвестных Теней на разведку, пройтись как можно дальше, чтобы найти ближайших туземцев. Другого я отправил на поиски Тобо. В нем содержался подробный и честный отчет, как будто Слипи отправил нас в Хатовар и ожидал регулярных коммюнике.
  
  Я надеялся, что у Тобо может быть несколько полезных советов. Я надеялся, что он знал о Хатоваре больше, чем притворялся.
  
  
  Ни леди, ни я не могли уснуть. Белому ворону не потребовалось много времени, чтобы найти людей. В нашу сторону направлялась армия, хотя она все еще находилась по ту сторону гор. Форвалака был там, сопровождая семью волшебников, которые, согласно сообщениям из Тобо, были неоспоримыми повелителями современного Хатовара.
  
  Источник информации Тобо был косвенным. Он проконсультировался с ученым Баладитьей, который передал наши вопросы демону Шиветье. Затем Шиветья молчаливо признал свою способность отслеживать события в мирах, связанных со сверкающей равниной.
  
  Правители Хатовара были многочисленным, драчливым, неспокойным кланом волшебников, известным как Ворошк, что было просто их фамильным именем. Талантливая кровь отца-основателя породила истинных. И часто. Он был человеком с огромными аппетитами. Сегодня их было несколько сотен. Их режим был жестоким. Его единственной целью было дальнейшее обогащение и расширение прав и возможностей семьи. После катастрофы, вызванной прорывом форвалаки в Хатовар, ворошк научился управлять тенями. Именно Ворошк послал тени, которые мы уничтожили.
  
  Кина, или Кхади, больше не почиталась в мире, носящем название, означающее Врата Кхади. Ворошки истребили Детей Кины.
  
  Тем не менее, раз в год, когда Обманщики отмечали свой Фестиваль Огней, кому-то удавалось задушить члена Семьи и скрыться.
  
  Велика вероятность, что ворошки знали свою историю достаточно хорошо, чтобы помнить, что Свободные роты Хатовара отправились миссионерами от имени Матери Ночи. Они вполне могут бояться возвращения Королевы Тьмы.
  
  
  Моим собственным сверхъестественным союзникам было приказано оставаться незамеченными, за исключением случаев, когда тени Хатовара можно было убрать без риска раскрытия нашей тайной силы.
  
  Уткнувшись лицом мне в грудь, леди пробормотала: "Похоже, эти ворошки плохие люди, милый. Такие же плохие, как все, с кем ты сталкивался раньше".
  
  "Включая тебя?"
  
  "Никто не может быть хуже меня. Но тебе нужно беспокоиться об этом. Их целая семья. И они не ссорятся между собой. Сильно. Даже когда я держал Десятерых в узде, они всегда пытались ударить друг друга в спину ".
  
  Под ее поддразниваниями было послание. Я обнял ее и сказал: "Я лучше отступлю на равнину, чем рискну вступить в конфронтацию. Мы всегда можем незаметно вернуться сюда в другой раз". Но я не был бы счастлив, если бы мне пришлось снова позволить Бовалку уйти.
  
  Я задремал, размышляя о разуме ворошков. Размышляя об этом таинственном мире, который так давно отправил наших предков в крестовый поход, который затерялся. Были ли ворошки невольными пешками Кины? Могли ли они быть еще одним средством, с помощью которого Темная Мать могла попытаться приблизить Год Черепов?
  
  "Нет", - сказала леди, когда я высказал это вслух. "Мы знаем, чья это роль".
  
  "Не хочу думать о Бубу, милая. Просто хочу спать".
  
  
  
  25
  
  
  Сверкающий камень: Выживший
  
  Гоблин ничего не отрицал. "Она каким-то образом поддерживала во мне жизнь. Она намеревалась использовать меня. Но она никогда ничего мне не делала. Большую часть времени я спал. Мне снились ужасные сны. Вероятно, это ее мечты ".
  
  Голос маленького волшебника был едва слышен как шепот. Он хрипел. Казалось, он постоянно был на грани слез. Неудержимый дух, который делал его древним Гоблином, казалось, улетучился.
  
  Его аудитория не сделала ничего, чтобы он был желанным гостем или почувствовал себя желанным. Он не был желанным гостем. Он провел четыре года, спя с Королевой Ночи, Матерью Обманщиков.
  
  "Она живет в самом мрачном месте, которое вы можете себе представить. Кругом смерть и разложение".
  
  "И безумие", - добавила Сари, не отрывая взгляда от брюк, которые она чинила.
  
  Тобо спросил: "Где Копье?" Гоблина спрашивали и раньше. Копье Страсти был душой Компании. Как и the Annals, она связала прошлое и настоящее воедино. Она продолжалась вплоть до ухода Роты из Хатовара. У нее была символическая сила и реальная мощь. Это был ключ от врат теней. И он был способен причинить Богине ужасную боль.
  
  Гоблин вздохнул. "Не осталось ничего, кроме головы. Внутри нее, с того момента, как я ударил ее ножом. Она заставила его мигрировать через свою плоть. Она приняла его в свое чрево ".
  
  Капитану, явно не по себе от этих языческих разговоров, рявкнул: "Кто-нибудь из вас, неверных, потрудится объяснить это? Тобо?"
  
  "Я ничего не знаю о религии, капитан. По крайней мере, о практических вещах".
  
  "Кто-нибудь?"
  
  Ни у кого из неверных и в мыслях не было.
  
  У Дремы их было несколько. Одна из них заключалась в том, что Кина не была настоящей Богиней. Кина была просто невероятно могущественным монстром. Все боги и богини гунни были не чем иным, как могущественными монстрами. Был только один Бог... Она продолжала смотреть на Гоблина, задаваясь вопросом, стоит ли ему верить, задаваясь вопросом, не лучше ли просто убить его. Молчание затянулось. Гоблину по-прежнему было очень неуютно. Таким, каким он и должен быть, учитывая обстоятельства и его ограниченную способность объяснить, что с ним произошло.
  
  Никто и никогда не стал бы ему доверять.
  
  Капитан сказал: "У меня есть мысль, Тобо".
  
  Снова воцарилось молчание, пока мальчик прислуживал ей, а она ждала, что он спросит, о чем она думает. Взрослая глупость.
  
  Сари сказала: "Почему бы нам не попросить Гоблина пойти помочь Костоправу с Хатоваром? В любом случае, ему будет удобнее со своими старыми друзьями".
  
  Дрема бросила на нее неодобрительный взгляд. Затем Тобо сделал то же самое. Сари улыбнулась, прикусила нитку, которую использовала, и отложила иголку. "Значит, дело сделано".
  
  Лягушачье лицо Гоблина утратило ту малую толику краски, которая сохранилась за время его пребывания под землей. Оно утратило всякое выражение. Человек внутри изо всех сил старался оставаться непроницаемым. Пытаясь, он выдал тот факт, что не хотел присоединяться к экспедиции в Хатовар.
  
  Возможно, он просто боялся снова столкнуться с форвалакой.
  
  "Я думаю, это замечательная идея", - холодно сказал Капитан. Холодно. "Костоправ послал ворона, скулящего о помощи. Все эти непредсказуемые солдаты и колдуны направляются в его сторону. Гоблин. Ты все еще можешь резать его, не так ли? Разбираешься в магии? Ты не растерял сноровку?"
  
  Грустный маленький волшебник медленно покачал головой. "Я не знаю. Я должен попытаться. Не то чтобы я был хорош против настоящего таланта даже в свой лучший день. Я никогда им не был ".
  
  "Решено. Ты поедешь по Хатоварской дороге. Все остальные. Мы здесь закончили. Мы выдвигаемся. Тобо, найди братьев Чу Мин. Они собираются пойти с Гоблином. "
  
  Новость о том, что движение неминуемо, распространилась быстро. Оставшиеся солдаты были рады это слышать. Они слишком долго оставались здесь, в этом неудобном, пугающем месте, в то время как начальство суетилось из-за пустяков. Пайков становилось все меньше, несмотря на все годы подготовки.
  
  
  
  26
  
  
  Хатовар: Притаился
  
  Я вернулся после консультаций с белым вороном. "Они достигли нижней стороны перевала".
  
  Леди заметила: "Значит, они двигаются быстро".
  
  "Они начали задаваться вопросом, не подозреваем ли мы что-нибудь. Они начали задаваться вопросом, почему так мало их теневых разведчиков возвращаются и почему те немногие, кто это делает, никогда не приближались к нам. Поэтому они оставили свою пехоту, тяжелую кавалерию и артиллерию в попытке добраться сюда до того, как мы успеем многое сделать, чтобы подготовиться, если мы действительно ожидаем неприятностей. Птица сказала мне, что они также готовят какой-то сюрприз, но она не смогла подлететь достаточно близко, чтобы узнать, что именно. "
  
  Свон проворчала: "Я не понимаю, почему они просто не сидели здесь и не ждали нас".
  
  "Вероятно, потому, что здесь не так много еды, это далеко от того места, где все происходит, и они не могли знать, когда мы прибудем. Или даже если бы мы прибыли. У них есть империя на севере, которую нужно держать в узде. И если бы они разбили лагерь здесь, скорее всего, мы бы просто не потрудились покинуть равнину. Кроме того, я бы предположил, что они действительно ожидали, что мы последуем за форвалакой, как только поймем, что здесь произошло. Чтобы они могли заманить нас в ловушку к северу от Дандха-Преш. На знакомой территории, ближе к дому. С которыми я бы столкнулся, если бы у меня не было Черных Гончих и еще чего-нибудь, чтобы отправиться на разведку.
  
  "Помимо расстояния для них, в этой стране существует множество суеверий. Плюс только что произошла смена главы семьи Ворошек. Некто по имени Старый неожиданно умер примерно в то время, когда мы поднялись на равнину. Его замена, похоже, более ориентирована на действия ".
  
  "И ты получил все это, разговаривая с воронами?"
  
  "Они умные птицы, Лебедь. Умнее многих людей. Из них получаются замечательные разведчики".
  
  Министерство юстиции спросило: "Какова наша стратегия сейчас?"
  
  "Мы сидим тихо. Мы ждем. Мы позволяем Черным гончим поиграть. Им нравится дразнить лошадей".
  
  Все смотрели на меня с тем раздраженным выражением, которое я помнил с тех дней, когда я был капитаном и держал свои карты при себе. Я вздрогнул, заставил себя открыться еще больше.
  
  "Они разделили небольшой отряд легкой кавалерии, чтобы развить большую скорость. Неизвестные Тени начнут мучить лошадей после наступления темноты. Незаметно, конечно. Мы не хотим их потерять. Те, что покрупнее, поработают над форвалакой, позволив ей увидеть в них призрака Одноглазого. Я надеюсь, что она примчится сюда раньше своих друзей. Так что мы можем убить ее и убраться отсюда до того, как они доберутся сюда ". Вот. Я поделился.
  
  Я чувствовал себя паршиво. Я чувствовал, что теперь, когда я заговорил об этом, что-то обязательно пойдет не так.
  
  Тишина. Которая затянулась. Пока Мурген наконец не спросил: "Это сработает?"
  
  "Откуда, черт возьми, я должен знать? Спроси меня снова завтра в это же время".
  
  Леди спросила: "Что мы собираемся делать с Гоблином?"
  
  "Не спускай с него глаз. Не позволяй ему приближаться к копью Одноглазого". Все это казалось мне самоочевидным.
  
  Снова воцарилось молчание. Затем Свон сказала: "Вот мысль. Почему бы нам не оставить Гоблина здесь, когда мы уйдем?"
  
  Я проворчал: "Я думал, он твой друг".
  
  "Гоблин был. Но мы уже решили, что это не может быть тот Гоблин, которого мы знали. Верно?"
  
  "Но есть шанс, что Гоблин, которого мы знали, все еще может быть внутри него, ожидая, когда его выпустят обратно. Как и всех нас, когда мы были погребены под равниной".
  
  "И мы, ребята, которые не были, не так уж уверены в тебе".
  
  "Просто скажи, что у меня появилась мягкая жилка. Мы будем обращаться с этим парнем как с Гоблином, пока он не сделает что-нибудь такое, от чего нам захочется его повесить. Тогда мы его вздернем ". Мне пришлось принять некоторую позу. Этого от меня ожидали.
  
  Мурген заметил: "Капитан все еще решает свои кадровые проблемы, отправляя сомнительных в Хатовар".
  
  "И это смешно?" Потому что он улыбался.
  
  "Конечно, это так. В том смысле, что ни ты, ни я, ни леди не подумали бы сделать что-либо подобное, пока мы были главными ".
  
  "Все саркастичные социальные критики", - сказал я леди. "Не показывай виду, что ты не сможешь надрать задницу Гоблину до самого Сяня, когда он доберется сюда. Я постараюсь занять его настолько, чтобы у него не было времени на неприятности. Но это поможет, если он тоже поверит, что ему приходится идти по узкому пути ".
  
  "Его не нужно в этом убеждать. Он не глуп".
  
  "Как долго мы вам еще будем нужны?" Спросил Свон, начав тасовать колоду карт. Мурген и Тай Дей, казалось, горели желанием присоединиться к нему в развлечении, которое вернулось во время нашего пребывания в Стране Неизвестных Теней.
  
  "Вперед. Сейчас делать особо нечего, только ждать. И смотреть, как дядя Дой крадется повсюду со всеми этими раковинами улиток, как будто ему и в голову не приходит, что кто-то может быть достаточно бдительным, чтобы заметить ". Вот так Неизвестные Тени пересекли равнину и добрались сюда. Итак, кто из моей команды был в сговоре с Тобо и Капитаном?
  
  Однако я не мог ждать вечно. И у меня не было никакого намерения встречаться лицом к лицу с солдатами Ворошк. Моя единственная ссора с Ворошком возникла из-за их предположения, что Рота существует только как еще неиспользованный ресурс.
  
  Я осуждаю такое отношение, где бы я с ним ни сталкивался.
  
  
  Той ночью в Хатоваре было полнолуние. Я пошел прогуляться при лунном свете. Мои вороны прилетели и улетели. Они путешествовали со скоростью молнии до тех пор, пока я не попытался понаблюдать, как они это делают.
  
  Неизвестные Тени во всех отношениях такие же злые и опасные, как гласит сянь-фольклор. Им было почти слишком легко насмехаться над форвалаками и выманить их из-под зонтика защиты, предложенного ворошкскими колдунами.
  
  
  
  27
  
  
  Царство теней: Прорыв
  
  Капитан подползла к Суврин, приподняла ее голову ровно настолько, чтобы увидеть врата теней, отделяющие равнину от дома. "Мы всего в тридцати милях от того места, где ты родилась, Суврин". Она уже много лет пыталась придумать прозвище получше, чем Суврин, что означало Младший на сангеле, его родном языке. Она не нашла ничего более экзотического, что подходило.
  
  "Меньше. Интересно, вспомнит ли меня кто-нибудь".
  
  Позади них тысячи людей с тревогой ждали. С жадностью. Слишком много времени было потрачено впустую на переход через равнину. Дрема отбросила укол вины.
  
  "Сколько их там?" спросила она. Лагерь располагался прямо под вратами теней. Построенный на остатках старых лагерей Роты, он выглядел так, будто стоял там очень давно. Его убежища имели временный, но постоянный вид. Они были частью убожества, которое характеризовало все военное при правлении Протектора.
  
  "Здесь пятьдесят шесть человек. В том числе девять женщин и двадцать четыре ребенка".
  
  "Этого не совсем достаточно, чтобы остановить попытку прорыва".
  
  "Они здесь не из-за нас. Они вооружены, но они не настоящие солдаты. Они не обращают никакого внимания на дорогу или ворота. Днем большинство из них просто работают на своих полях ". Несколько жалких образцов примитивного земледелия были разбросаны по берегам ручья у подножия холма. "Я подумал о том, чтобы перепрыгнуть через них, но решил, что лучше подождать, пока Тобо сможет их осмотреть. Я думаю, что на самом деле они здесь из-за теней ".
  
  "Мы отправим коммандос вниз после захода солнца. Свернем их прежде, чем они поймут, что в них попало". Капитану не понравилась нерешительность ее протеже.
  
  Суврин сказал: "Лучше бы Тобо сначала проверил их. На самом деле. Они всегда более активны после наступления темноты".
  
  "Что, простите?"
  
  "Уже почти сумерки. Подожди. Ты поймешь, что я имею в виду".
  
  "Не заставляй меня ждать всю ночь, Суврин". Дрема отступила назад. Как только она смогла подняться, оставаясь незамеченной снизу, она сделала это и направилась к своему обслуживающему персоналу. "На нашем пути стоит гарнизон. Небольшой. Проблем возникнуть не должно, потому что они, похоже, ничего не ожидают. Я хочу убедиться, что никто из них не уйдет, когда мы двинемся. Бегите. Икбал. Возвращайтесь обратно по дороге. Пусть все выйдут. Соблюдайте элементарную дисциплину. Скажите им поесть. Пусть приготовят оружие. Однако, огонь запрещен. Мы не хотим показывать ни дыма, ни света. Возможно, мы войдем только после полуночи, но я хочу, чтобы все были готовы выйти, когда я скажу, что пора уходить ".
  
  Посыльные разнесли весть по всей колонне.
  
  
  "Там. Смотреть. Вот что я имею в виду, - сказал Суврин, указывая. Тобо и Капитан лежали по обе стороны от него. Гарнизон внизу начал тщательное обследование территории вокруг врат теней, освещая местность с нескольких направлений, используя различные источники света. "Очевидно, прямо сейчас они ищут утечки. Через минуту станет еще интереснее. "
  
  Вскоре после этого команда из трех человек принесла глиняный кувшин с тонким горлышком вместимостью около галлона, установленный на деревянной подставке, которую они придвинули прямо к магической границе, не позволявшей теням, Непрощенным Мертвецам, покинуть равнину.
  
  Освещение было ярким, но все еще недостаточно хорошим, чтобы даже острые молодые глаза Тобо могли ясно разглядеть, что происходит, но, что бы они ни замышляли, эти люди были чрезвычайно осторожны.
  
  "Я понял!" Сказал Тобо после пристального наблюдения в течение примерно десяти минут. "Они пытаются поймать тени. У них там в барьере просверлено крошечное отверстие, и они надеются, что чересчур нетерпеливая тень пролезет через него в их банку."
  
  "Они работают на Ловца Душ", - сказала Дрема, возможно, просто для того, чтобы умерить энтузиазм мальчика. Теперь она понимала, почему Суврин был так осторожен.
  
  "Конечно, они знают. Кто же еще? Нам нужно это обдумать. Если у нее под контролем целая куча теней ... "
  
  "Слишком поздно поворачивать назад". Как будто он предложил что-то в этом роде. Соня перевернулась на спину, потерла лоб левой рукой. Звезды над головой были звездами ее детства. Она не видела их слишком долго. "Я скучала по нашим звездам".
  
  Суврин ответил: "Я тоже. Я провел здесь много времени, просто наслаждаясь ими".
  
  "Вы еще не послали сюда ни одного разведчика?"
  
  "У меня действительно не было шанса. Я не хотел ни к чему тебя обязывать, беря все в свои руки. В любом случае, мне пришлось починить ворота, прежде чем я смог сделать что-то еще, и у меня был, может быть, час за ночь, когда я мог спуститься туда, чтобы поработать над этим ".
  
  "Но теперь все готово. Не так ли? У меня здесь двенадцать тысяч человек. Только не говори мне, что мы должны еще немного подождать".
  
  "Ты можешь пройти через это в любое время".
  
  Тобо хмыкнул. "Нефы".
  
  Дрема перевернулась на живот. Конечно же, сноходцы появились рядом с местными жителями. Они оставались прозрачными. Они прыгали и жестикулировали. Рабочие за барьером проигнорировали их.
  
  "Они их не видят", - сказал Тобо.
  
  Нефы отказались от попыток связаться с ловцами теней и устремились вверх по склону, чтобы обратиться с речью к наблюдателям на краю равнины.
  
  "Что они пытаются нам сказать?" Спросила Дрема.
  
  Тобо ответил: "Я не знаю. Иногда я действительно слышу шепот, но все равно не могу его понять. Если бы папа был здесь... Он был почти что сноходцем. Я думаю, он мог бы их немного понять ".
  
  "Вероятно, можно с уверенностью предположить, что есть что-то, чего они не хотят, чтобы мы делали. Так было всегда, когда кто-то это понимал. Но то, что мы делаем то, что хотим, никогда не приводило к неприятностям для нас. Не так ли? "
  
  Ожидание затянулось. Суврин сказал: "Так всегда бывает". Он перевернулся. "Почему бы нам не понаблюдать за падающими звездами?"
  
  Тобо сказал: "Я иду туда. Я хочу услышать, что они говорят".
  
  "Игнорируя тот факт, что они увидят тебя, когда ты научился говорить по-сангельски?" Спросила Дрема.
  
  "Я перенял несколько слов у Суврина. Мы должны были что-то делать во время этих утомительных путешествий к вратам теней. Хотя я не думаю, что эти ребята будут говорить на чем-то другом, кроме таглианского. Это должны быть люди, которым Защитница доверяет. То есть люди, чьи семьи находятся там, где она может съесть их, если будет разочарована чьим-либо поведением. Они меня не увидят ".
  
  Министерство юстиции хорошо обучило его. Он спускался по склону почти невидимым, вообще не используя магию. Ловцы теней ничего не заметили. Но сноходцы заметили. Они заволновались. Затем несколько теней поблизости, которые не толпились у дороги всей своей родней, надеясь, что какой-нибудь солдат по глупости сломает защитный барьер, также начали беспорядочно перебегать от укрытия к укрытию. Один из них метнулся вверх и через крошечное отверстие забрался в глиняный кувшин.
  
  Ловцы теней поздравили друг друга. Через мгновение они запечатали и сосуд, и барьер, причем последний был почти невидимым кусочком бамбука. Тобо почувствовал мощные заклинания в его древесине. Ловец душ не хотел, чтобы более мощные тени проникали через этот клапан.
  
  Поимка одной тени удовлетворила ловцов теней. Они собрались на ночь.
  
  "И это все?" Спросила Соня.
  
  "Это первый раз, когда я действительно вижу, как они ловят одного", - ответил Суврин. "Я думаю, это случается не очень часто".
  
  Через несколько мгновений после ухода ловцов теней Тобо шагнул через врата теней в свой родной мир. Суврин все сделал правильно.
  
  Мальчик глубоко вздохнул. Он прислушался к тихим звукам, издаваемым коммандос, которые уже спускались с равнины. Тревоги не было, когда он проходил через врата теней, и ее не было, когда коммандос начали продвигаться вперед. Очевидно, Протектор не боялся юга. Хотя она сама несколько раз поднималась из могилы, она не ожидала такого непокорного поведения со стороны своих врагов.
  
  "Вода спит", - сказал Тобо ночи и начал произносить заклинание, которое погрузит команду ловцов теней в глубокий сон. Он научился этому заклинанию у Одноглазого, который украл его у Гоблина более ста лет назад.
  
  Его мысли всегда возвращались к Гоблину.
  
  Кина была Матерью Обманщиков. Предположим, она вообще ничего не сделала маленькому волшебнику? Никто бы в это не поверил. И никто никогда больше не стал бы ему доверять. Тонны времени и ресурсов были бы потрачены впустую, наблюдая за ним.
  
  Это было все? Был ли Гоблин просто отвлекающим маневром? Был ли какой-нибудь способ выяснить?
  
  Предполагалось, что он будет гореть творческим блеском юности. Он должен был уметь придумать что-то работоспособное.
  
  
  Заключенные смотрели широко раскрытыми от изумления глазами, как батальон за батальоном маршировали вниз с равнины. Армии такого размера не видели со времен войн в Киаулуне. Ловец душ завоевал лавры в этом раунде, потому что Рота безнадежно проигрывала в вопросах магии.
  
  Радиша Драх и Прабриндрах Драх занимали видные места на том параде. Одетые в императорские наряды, в сопровождении десятков таглиосских королевских знамен, их присутствие было объявлением о том, что Слипи хочет видеть их рано и часто.
  
  Конечно, это заявление было напрасным, потому что никому из этих свидетелей не разрешили бы сообщить эту новость до наступления сил вторжения. Но Дрема подумала, что было бы неплохо, если бы принц и принцесса начали практиковаться, чтобы вновь взять на себя свои исторические роли.
  
  Суврин уже ушел. Как и множество других пикетчиков, скаутов и солдат-разведчиков. Солдаты Тьмы были на свободе. Бедному Суврину снова пришлось бежать вперед, теперь ему было поручено перекрыть южный конец перевала через Дандха-Преш. Работа, для которой ему не требовалось специальной подготовки. Это была та самая, которую он держал в руках в то время, когда Дрема взяла его в плен, направляясь освободить нас, бедняжек, захваченных в плен под равниной.
  
  Как только Суврин убедился, что распространители слухов с южной стороны не смогут воспользоваться перевалом, он должен был пройти дальше и захватить военные сооружения в Чарандапраше. В которых, скорее всего, вообще не было гарнизона, учитывая отношение Душелова к своим вооруженным силам.
  
  Суврин знал эту планировку задолго до того, как попал туда. Тобо приносил мешок за мешком старые раковины улиток с равнины, как только путь был открыт. Невидимый потоп начал распространяться по региону, когда-то известному как Земли Теней. Тобо будет знать все, что знают его создания. Тобо попросит этих существ донести новость до всех, кому нужно это знать.
  
  Напряжение накалилось и продолжало расти. Те, кто знал Ловца Душ, знали, что рано или поздно она услышит о вторжении. Ее реакция наверняка была жестокой и эффектной, быстрой и непредсказуемой, и никто не хотел ее терпеть.
  
  
  
  28
  
  
  Таглиосские территории: Слепые меры отчаяния
  
  Нарайян застонал, когда девушка разбудила его. Однако он быстро восстановил контроль. Защитница была где-то там, никогда не была ближе, чем за последние два дня. Отважных усилий Дочери Ночи, использующей таланты, которых она не понимала, было как раз достаточно, чтобы предотвратить их поимку. Но это было близко каждый день. И игра могла продлиться недолго. У него и девушки ничего не осталось. Если Защитница привлекла несколько теней, которыми она управляла...
  
  "Что это?" он дышал. Он боролся с болью, которая была с ним всегда до сих пор.
  
  "Что-то случилось. Что-то большое. Я это чувствую. Это... Я не знаю. Как будто моя мать проснулась, огляделась вокруг, а затем снова заснула ".
  
  Нарайян не понял. Он так и сказал.
  
  "Это была она. Я знаю. Она прикоснулась ко мне". От замешательства девушка быстро перешла к уверенности. "Она хотела, чтобы я знал, что она все еще там. Она хотела, чтобы я держался. Она хотела, чтобы я знал, что скоро все наладится ".
  
  Нарайян, который хорошо знал биологическую мать девочки, подозревал, что девочка гораздо больше похожа на свою тетю, Защитницу. Защитница была переменчивой. Настроение Дочери Ночи менялось с изменением ветра. Он хотел бы, чтобы она была более стабильной, как ее мать. Хотя Леди могла становиться одержимо сосредоточенной. Например, она была полна решимости свести счеты с ним и культом Обманщика. Она была орудием Кины, но не испытывала ни любви, ни уважения к Богине.
  
  "Ты слышал меня, Нарайян? Она там! Она больше не собирается залегать на дно ".
  
  "Я слышал. И я действительно так же взволнован, как и вы. Но есть еще много чудес. Нам все еще нужно убраться подальше от Защитника ". Он указал на небо к западу от них. Меньше чем в полумиле вниз по длинному, поросшему кустарником склону роились вороны.
  
  У Ловца душ тоже были свои навязчивые идеи. Эта погоня длилась вечно, безуспешно ни для одной из сторон. Неужели у Защитника не было другой работы? Кто управлял Таглиосом и его территориями? Дьявольщина, несомненно, процветала в ее отсутствие.
  
  С самого начала the chase Нарайян был уверен, что Ловец Душ заскучает и займется чем-нибудь другим. Она всегда так делала.
  
  Но не в этот раз. На этот раз она была упряма.
  
  Почему?
  
  С Защитником ничего не известно. Возможно, у нее было видение будущего. Возможно, она не могла придумать более забавного хобби. Она была извращена внутри. Ее мотивы не всегда имели смысл даже для нее.
  
  Вороны начали расходиться веером к северу от того места, где, должно быть, находится позиция Душелова. Казалось, их заинтересовала арка "кусок пирога". Они дрейфовали по ветру, не усердствуя, медленно удаляясь. Нарайян и Дочь Ночи наблюдали, не двигаясь. У ворон был острый глаз. Если бы два самых святых Обманщика могли видеть их, вороны могли бы видеть Обманщиков в свою очередь — если бы странный талант девушки не сработал хотя бы на мгновение.
  
  Одинокая птица скользнула на юго-восток, как показалось Нарайяну, довольно пьяно. Вскоре ни одной черной птицы не было видно ни в одном направлении.
  
  Нарайян сказал: "Давайте двигаться дальше сейчас. Пока мы можем. Знаете, я думаю, что дымка на юге может быть преддверием Дандха. Мы будем в горах через неделю. У нее не будет надежды застать нас там."
  
  Он насвистывал в темноте. И они оба это знали.
  
  
  Дочь Ночи шла впереди. Она была гораздо подвижнее Нарайяна. Часто ее раздражала неспособность Нарайяна не отставать. Иногда она проклинала его и била. Он подозревал, что она бросила бы его, если бы у нее был какой-либо другой ресурс. Но ее кругозор никогда не простирался далеко за пределы их культа, и она понимала, что живая святая имела гораздо большее влияние на Обманщиков, чем любая плохо обученная женщина-мессия, чей статус как таковой был принят только потому, что в нем чувствовалась подлинность живой святой.
  
  Отставание Нарайяна фактически спасло их. Девушка сидела на корточках в кустах, оглядываясь назад с плохо скрываемым раздражением. "Там поляна. Она большая. Укрытия мало. Будем ли мы ждать темноты? Или нам следует действовать в обход?" Для нее было слишком сложно сохранять их невидимыми, когда они были на открытом месте.
  
  Нарайян иногда задавался вопросом, кем бы она могла стать, если бы выросла со своей биологической матерью. Он был уверен, что Леди к настоящему времени превратила бы ее в темный ужас. Не в первый и даже не в сотый раз он пожалел, что Кина не позволила ему принести Леди в жертву в тот день, когда он заявил права на новорожденную Дочь Ночи. Его жизнь с тех пор была бы намного проще, если бы женщина умерла тогда. "Дай мне посмотреть".
  
  Нарайян присел. Боль пронзила его больную ногу, как будто кто-то полоснул его тупым ножом. Он вгляделся в каменистую пустошь, почти лишенную жизни — за исключением низкорослого, искривленного пня дерева прямо посередине. Оно было чуть больше пяти футов высотой. В этом было знакомое чувство. Он не видел этого раньше, но знал, что должен узнать. "Не двигайся", - сказал он Дочери Ночи. "Даже не дыши часто. Там что-то не совсем так."
  
  Он замер. Девушка замер. Она никогда не спрашивала его об этих вещах. Он всегда был прав.
  
  В конце концов до него дошло. Он прошептал. "Это Защитник, этот обрубок. Завернутый в иллюзию. Она уже использовала этот трюк раньше. Я услышал об этом, когда был пленником Черного отряда. Это было одно из устройств, которые она использовала, когда преследовала их, и они продолжали говорить друг другу, чтобы они остерегались этого. Посмотрите внимательно на корень этой ветки, которая дважды изгибается и заканчивается пучком маленьких веточек. Видите, там прячется ворона? "
  
  "Да".
  
  "Осторожно отступайте. Медленно. Что?... Стоять!"
  
  Девушка замерла. Она оставалась неподвижной в течение многих минут, пока Нарайян не начал расслабляться. Она пробормотала: "Что это было?" Ни пень, ни ворона не сделали ничего тревожного.
  
  "Там что-то было"... Но он больше не был уверен. Это мелькнуло в уголке его глаза на мгновение, но не появилось, когда он посмотрел прямо. "Вон там, за тем большим красным валуном".
  
  "Тише!" Девушка посмотрела в другом направлении. "Я думаю... Там. Что-то... Я ничего не вижу, но чувствую это. Я думаю, что оно наблюдает за деревом ... "
  
            Гррр!
  
  Оба скорее почувствовали, чем услышали рычание у себя за спиной.
  
  Такова была их самодисциплина после многих лет бегства, что они даже не дрогнули. Что-то большое, темное и не совсем там пробежало рысью мимо. Рот живого святого широко открылся, но крика не последовало. Девушка придвинулась к нему ближе, не делая резких движений.
  
  Что-то похожее на серию больших черных вырезов незнакомого животного мелькало на открытой местности. Оно совсем не походило на собаку. У него было слишком много конечностей. Но в тот краткий миг, когда он стоял у пня, он поднял заднюю лапу и выпустил воду.
  
  А потом, конечно, этого там больше не было. Но Ловец Душ была в своей собственной форме. И она была в невыносимой ярости.
  
  "Что-то изменилось", - выдохнул Нарайян сквозь боль.
  
  "Нечто большее, чем мать".
  
  Нечто большее, чем Мать Ночи.
  
  Что-то, что с этого момента заставляло их чувствовать, что за ними постоянно наблюдают - даже когда они ничего не могли видеть вокруг себя.
  
  
  
  29
  
  
  Хатовар: Повелители Верхнего мира
  
  Мои вороны потрудились на славу. В тот же час я узнал, что Дрема прорвалась в наш родной мир и что форвалака покинул Ворошк и мчится в нашу сторону. Я немедленно начал отдавать приказы. Боуолк, возможно, прибудет не раньше, чем через несколько часов, но я хотел убедиться, что каждый из моих спутников находится на точном месте и что все мои ресурсы могут быть задействованы практически мгновенно. Уиллоу Свон следовала за мной повсюду, напоминая мне, что большая часть суеты, которой я занимался, была именно той наполовину придурковатой официозностью, которую я терпеть не мог от Слипи.
  
  "Ты хочешь построить свой будущий дом в Хатоваре, Свон?"
  
  "Эй, не убивай посыльного".
  
  Я недовольно хмыкнул, пошел и забрал свою возлюбленную. "Нам пора принарядиться. Готовься к шоу".
  
  "О!" - сказала она. "Я всегда питала слабость к мужчинам в черном с птицами на плечах".
  
  
  Наши приготовления были завершены. Я чувствовал, что дюжина наших уцелевших прожекторов огненных шаров была расположена идеально, чтобы подставить форвалаку под плотный огонь, когда она атаковала меня. Если бы это не уничтожило ее саму, то привело бы ко мне, прямо на черное копье Одноглазого. Я с нетерпением ждал нашей конфронтации. Это было необычно для меня. Я не из тех мужчин, которым нравится убивать в этом бизнесе.
  
  Вороны схватили монстра всего в часе езды. Люди ели в последний раз, чтобы мы могли потушить все пожары до его прибытия. Там была свинья, которую убил Дой Джей. Все прошло быстро. В моем экипаже не так уж много вегетарианцев.
  
  Мурген присоединился ко мне и Леди, когда мы играли в paper, rock, knife с Willow Swan. "Гоблин здесь. Он только что перешел границу равнины. С ним двое парней. Это тебе идет ". Он еще не видел новую броню Вдоводела в действии.
  
  "Благослови капитана и ее бесконечную мудрость", - проворчал я. "Это было быстро. Давай присмотрим за маленьким засранцем". Как будто это нужно было повторять. Я спросил леди: "Должен ли я заставить его работать?"
  
  "Абсолютно. Прямо перед входом. Одноглазый был его лучшим другом, не так ли?"
  
  "Мурген, когда он спустится сюда, после того, как мы поговорим с ним, я хочу, чтобы он расположился там, куда я положил пару двухдюймовок. Мы не знаем, осталось ли в них что-нибудь. Тогда прикажи этим парням отступить, чтобы прикрыть подход к вратам теней. Ты и Тай Дей остаетесь с Гоблином. "
  
  Мурген внимательно посмотрел на меня пустым взглядом.
  
  "Если тебе придется, ударь его. Или тресни по голове. Если он даст тебе повод".
  
  "Что могло бы быть?"
  
  "Я не знаю. Ты умный взрослый человек. Тебе не кажется, что ты можешь сказать, нужно ли его поколотить?"
  
  "Тебе не кажется, что именно для этого там находятся те парни, которые с ним?"
  
  Я об этом не подумал. Это казалось вероятным. "Это люди, которых мы знаем достаточно хорошо, чтобы полностью доверять?"
  
  "Я еще не мог разобрать, кто они такие, когда пришел сюда".
  
  "Тогда инструкция остается в силе".
  
  
  Я пристально изучал Гоблина. Я не видел его с тех пор, как ушел в подполье. Он сильно постарел. "Последнее, что я о тебе знал, ты дезертировал".
  
  "Я уверен, что Одноглазый все это объяснил". Голос был тот же, но в этом человеке была какая-то неопределимая разница, которая, вероятно, была больше связана со временем и предательством памяти, чем с каким-либо новым злом внутри него, но я никогда не ошибался, проявляя подозрительность.
  
  Рост Гоблина приближался к предельно низкому пределу нормального человеческого роста. И он был широкоплеч, несмотря на то, что в последние годы плохо ел. И у него почти совсем не было волос. И он не улыбался с готовностью. Он казался бесконечно уставшим, как будто трудился под тяжестью усталости, которая уходила корнями в древность.
  
  Мой долгий сон в пещере древних тоже не был таким уж спокойным.
  
  "Одноглазый был отъявленным лжецом. То, как я это услышал — спустя пятнадцать лет после свершившегося факта, — заключалось в том, что все это была твоя идея, а его просто втянули в это дело ".
  
  "Капитан был доволен". Он не спорил и не высмеивал. И это была последняя подсказка, в которой я нуждался. В этом Гоблине не осталось юмора. Это была большая перемена.
  
  "Молодец за нее. Ты прибыл как раз вовремя. Форвалака всего в нескольких минутах езды. На этот раз мы собираемся убить ее. Ты не потерял ни одного из своих навыков, пока был в ловушке, не так ли?"
  
  Что-то шевельнулось в глубине его глаз. Это казалось холодным и злым, но, возможно, это было просто его раздражение, потому что так много пар глаз уставились на него так пристально, так внезапно.
  
  "Капитан?"
  
  Это, должно быть, был один из настоящих старожилов. Все остальные отвыкли от этой привычки, хотя многие по-прежнему называли леди "лейтенант", потому что Дрема никогда официально не занимала эту должность. Сари проделала большую часть работы, несмотря на свой официальный статус постороннего.
  
  Почему мы придавали такое значение этим крошечным различиям?
  
  "Что?"
  
  "Там какое-то движение. Вероятно, Черные гончие бегут по форвалаке. Это значит, что монстр приближается ".
  
  "Полная боевая готовность. Мурген, покажи Гоблину его пост". Я гремел. Броня была в основном костюмной, но настоящей и тяжелой.
  
  "Капитан!" Откуда-то издалека. "Там, внизу!" Человек вышел из своего укрытия, указывая.
  
  Я вытаращил глаза.
  
  "Черт!" Леди взорвалась. "Какого черта твои вороны не сказали нам об этом?" Она нырнула в укрытие.
  
  Три летающих объекта направлялись к нам с запада, в V-образном строю. Мой человек заметил их так далеко, что, несмотря на их скорость, у нас было время понаблюдать за их приближением. Орлиный глаз: был парень, который заслужил премию.
  
  Летчики совершили ошибку, приблизившись на высоте, рассчитанной для того, чтобы не заметить Неизвестные Тени. Это делало их полностью уязвимыми для обнаружения невооруженным глазом, потому что их силуэты выделялись на фоне ясного голубого неба в тот единственный день, когда погода не была ни пасмурной, ни дождливой.
  
  Леди огрызнулась. "Сконцентрируйся на оборотне, дорогой. Это отвлекающий маневр. Я с этим разберусь ". Она выкрикивала приказы. Я прогудел несколько своих.
  
  Она, конечно, ошибалась. Форвалака была отвлекающим маневром для тех, кто летал на Ворошке — хотя Бовалк был бы убежден, что верно обратное. Как только они приблизились, воздушные чародеи превратились в колышущиеся комочки, цепляющиеся за длинные столбы ограды. Они были завернуты во что-то, напоминающее черную шелковую ткань, и волочились за ними.
  
  У них, должно быть, были какие-то причины полагать, что мы не сможем их увидеть. Они не прилагали никаких усилий, чтобы их не заметили.
  
  Когда они замедлили свое приближение, я сразу заподозрил, что они хотят согласовать время с форвалакой — и я оказался прав.
  
  Взрыв криков и темной ярости раздался всего в сотне ярдов от нашего самого передового поста. Неизвестные тени были по всей форвалаке. Именно такими, какими они должны были стать, внезапно и ненадолго, в тот момент.
  
  В тот момент, когда Боуолк перестал атаковать духов, они исчезли.
  
  В тот момент из нее получилась замечательная мишень.
  
  Заработали прожекторы огненных шаров.
  
  К сожалению, большинство из тех, что сработали, ускорили свои пылающие, непредсказуемые ракеты в сторону хатоваранских колдунов. Только два легких бамбуковых предмета остались нацеленными на монстра. И один из них испустил дух после того, как выпустил всего один желтовато-зеленый шар, который летел беспорядочными прыжками и рывками, но все же задел зверя вдоль шрамов на боку, которые она получила во время нашей предыдущей встречи. Она получила сильный удар в плечо от другого проектора.
  
  Она могла кричать.
  
  Я не отводил взгляда. Леди продолжала говорить, держа меня в курсе. Она сказала мне, что летчики были совершенно удивлены. Это заставило меня заподозрить, что между Лизой Дейл Боуолк и колдунами Ворошк было мало честности.
  
  Они должны были знать. Все они.
  
  Ворошки не были полностью готовы к неприятностям. Они окружили себя защитными заклинаниями, которые отводили самые легкие огненные шары в сторону — обычно с пути лидера на пути двух замыкающих. Но эти заклинания не смогли изменить все, и они быстро ослабли.
  
  Я готовился принять удар форвалаки, когда один из флаеров пронесся передо мной, позади Боуолка, кувыркаясь, весь этот шелк загорелся. Крик резко оборвался, когда колдун врезался куда-то справа от меня.
  
  Моя стратегия состояла в том, чтобы направить форвалаку на меня и копье Одноглазого, нанося ей как можно больший урон по мере приближения. Я укрепил черное копье на конце двенадцатифутового бамбукового шеста, чтобы иметь немного больше досягаемости. Как только Боуолк была прижата к земле, люди с огненными шарами могли прикончить ее. Если предположить, что копье Одноглазого не утратило своей силы с его смертью.
  
  И если предположить, что люди с огненными шарами не были заняты отвлекающим маневром наверху. Я рискнул взглянуть. Головной флаер возвращался. Что бы он ни намеревался сделать, у него ничего не вышло, потому что вместо этого он был вынужден сосредоточиться на своей обороне. Оставшийся "Ворошк" остановился в нескольких сотнях ярдов к востоку от нас, тлеющий, дрейфующий на ветру, очевидно, все еще живой, но еле-еле. Прежде чем я снова переключил свое внимание на "форвалаку", я заметил, что этот флаер очень медленно набирал высоту.
  
  Рой дротиков и стрел жужжал вокруг пантеры-оборотня. Все дротики были отравлены. На всякий случай, если несколько все же пробили ее кожу.
  
  Чудо из чудес! В них торчало множество стрел. Чудовище, казалось, окутала какая-то черная дымка, из-за чего граница между ней и остальной вселенной казалась плохо очерченной.
  
  Леди кричала. Много. Огневая дисциплина имела решающее значение. Мы не смогли бы создавать новые бамбуковые шесты, стреляющие огненными шарами, пока не окажемся в безопасности в нашем собственном мире. Половина из тех, с кем мы начинали этот бой, уже выбыли из строя. Ребята годами не участвовали в настоящих боях, но они помнили, что к чему. Огненные шары перестали взлетать еще до того, как моя жена снова начала кричать. Однако несколько мужчин воспользовались возможностью и запустили огненными шарами в форвалаку. У бедняжки Лизы не было друзей.
  
  Она оказалась не такой неуязвимой, как я ожидал. Она начала пьяно шататься задолго до того, как я надеялся, что она отреагирует на яды. О выносливости ее вида ходили легенды, и, по нашему опыту, их превосходила только свирепая живучесть чародеев, принадлежавших к кругу, известному как Десять взятых. Ловец душ и Ревун были последними. От кого уже давно не осталось бы выживших.
  
  Я был настроен решительно. У меня был целый список людей, которые собирались проложить мне дорогу в ад.
  
  Теперь монстр снова поднялся, очевидно, избавляясь от воздействия ракет, огненных шаров и химикатов. Она готовилась к атаке, которая привела бы ее к нам и обезопасила от нашего самого опасного оружия как раз тогда, когда она могла бы начать использовать свои челюсти и когти.
  
  Я не знаю, что пытался сделать Ворошк. Я знаю, что снова полетели огненные шары, земля содрогнулась, как будто кто-то ударил по ней в нескольких ярдах от меня десятитысячифунтовым молотком, затем форвалака бросилась в мою сторону в каком-то слабом, нерешительном прыжке, одна задняя лапа волочилась по пыли. От нее шел дым в дюжине точек. Ей предшествовал запах горелой плоти.
  
  Я мельком увидел последнюю Воронку, проносящуюся по небу позади монстра. Он кувыркался.
  
  Боуолк отбила мою самодельную пику, когда она летела ко мне. Ее усилие было слабым и медленным. Наконечник копья Одноглазой вошел в плоть ее правого плеча, которое уже было сильно повреждено. Я почувствовал, как оно отскочило от кости. Она закричала. Ее вес вырвал оружие у меня из рук, хотя я крепко уперся рукоятью бамбукового шеста в землю.
  
  Ее инерция развернула ее. Она умудрилась ударить меня лапой и послать меня по заднице с аппетитом, прежде чем приземлилась и занялась черным копьем. Моя броня выдержала ее когти. Какое-то время я едва отличал верх от низа, но я держал голову прикрепленной к концу шеи.
  
  Я снова завладел своим бамбуковым шестом, но не копьем. Форвалака извивалась, кричала, рычала и хваталась за копье, в то время как мои товарищи старались не попадаться ей на пути. Случайные стрелы или дротики продолжали лететь в цель, когда не было риска промаха.
  
  Ворошки остались вне борьбы. Один горел на склоне к востоку от нас. Один поднимался все выше и выше, теперь из него валили струйки дыма. Последний осторожно кружил, то ли ища лазейку, то ли просто наблюдая. Каждый раз, когда он начинал бросаться внутрь, десяток бамбуковых шестов указывали ему путь, предлагая поприветствовать его. Я подозреваю, что большинство из них были мертвы. Но он мог узнать правду об этом только на собственном горьком опыте.
  
  Огромный черный меч, по дизайну похожий на ясеневую палочку Доджа, прилагался к костюму Вдоводела. Я вытащил его, когда форвалака попытался напасть на меня. Я чувствовал себя почти глупо из-за волнения и страха. Прошли десятилетия с тех пор, как я использовал меч где-либо, кроме как на тренировках с Министерством юстиции. Я вообще не знал этого меча. Возможно, это немного больше, чем демонстрационный образец. Это может сломаться при первом же ударе.
  
  Оборотень, пошатываясь, сделал несколько шагов вперед. Кто-то метнул в него огненный шар. Дротики и стрелы продолжали лететь. Лезвие снова щелкнуло в ране, где торчало копье Одноглазого. В конце концов все стрелы и дротики выпали, но не то черное копье. Оно медленно продвигалось все глубже.
  
  Я шагнул вперед, нанес удар. Кончик моего клинка на несколько дюймов вонзился в левое плечо большой кошки. Она едва пошатнулась. Рана кровоточила всего несколько секунд, затем закрылась, заживая на моих глазах.
  
  Я ударил снова, недалеко от того же места. Потом еще раз. Не отчаиваясь. Ее живучесть не была неожиданностью. Но ее раны заживали не так быстро, как раньше. И это копье вонзалось все глубже. И она, казалось, теряла волю к борьбе.
  
  Крики!
  
  Здоровый Ворошк сверлил меня взглядом, быстро приближаясь, его защита отражала сначала огненные шары, поднимающиеся ему навстречу, затем стрелы и болты. Я гарцевал вокруг и приготовился отбиваться, когда он подошел достаточно близко. Он поднял руку, как будто собирался что-то бросить. Но прежде чем он успел это сделать, мой белый ворон появился из ниоткуда и ударил его сзади. В голову. Его подбородок ударился о грудь.
  
  Я сомневаюсь, что он пострадал, но на мгновение он забыл обо мне. Он замахал руками на ворона. Призрачная птица устроилась у него на плече и пыталась выклевать ему глаза.
  
  Даже вблизи я не мог разглядеть лица. Оно было скрыто обертками из той же ткани, что и все остальное.
  
  Я уклонился, но недооценил скорость Ворошка. Мой клинок вонзился в столб, на котором он сидел, в футе позади своей задницы, и вырвался у меня из рук. Затем он ударился о землю. Затем, взвыв, он подпрыгнул в воздух и понесся прочь по ленивой дуге, которая направлялась на север, все время вращаясь вокруг оси своего летательного аппарата. Его мантия, или плащ, или что там еще развевалось по всему небу. Клочья оторвались и полетели вниз.
  
  Форвалака продолжала слабеть. Несколько человек осторожно покинули укрытие и окружили зверя. Леди и Дой присоединились ко мне на расстояние удара. У каждого был один из ослабляющих фетишей, созданных Тобо с помощью хвоста и кусочков кожи, которые Боуолк оставила после того, как убила Одноглазого. Леди показала ему, что делать. Фетиши были особенно эффективны, потому что Леди и Тобо работали с настоящим именем Лизы Дейл Боуолк.
  
  Я сказал: "Свон, возьми отделение, проверь то, что горит вон там. Будь осторожен. Мурген, не спускай глаз с двух других". "Ворошок", который умчался, перекатываясь, снова был под контролем и ползком направился в нашу сторону, набирая высоту, двигаясь к "Ворошку", который оставался в воздухе и все еще медленно поднимался. Этот корабль начало относить ветром, и на нем появились некоторые признаки настоящего пламени.
  
  Я спросил свою любимую: "Дорогая, есть ли какой-нибудь шанс, что ты присматриваешь за Гоблином?" Наш таинственно воскресший брат оставался чрезвычайно тихим во время обмена приветствиями между семьей Ворошк и Черным отрядом. Если только я что-то не пропустил, пока был занят.
  
  "Прямо сейчас на него нацелены два гарантированно хороших бамбуковых шеста".
  
  "Превосходно. Вы сможете делать больше таких штуковин, когда мы вернемся домой, не так ли? Это лучшее оружие, которое у нас когда-либо было ".
  
  "Я приготовлю немного. Если будет время. Как только моя сестра узнает, что мы вернулись, мы станем очень заняты ".
  
  Свет цвета яичного желтка внезапно залил мир. Он померк прежде, чем я поднял глаза и увидел тысячерукую морскую звезду, похожую на облако, расцветающее там, где дрейфовал тлеющий ворошкский колдун.
  
  Другой "Ворошек" снова направлялся на север, на этот раз из конца в конец. И кто-то падал прямо на нас, позади развевались огромные просторы черной ткани, от которой поднимался дым. Не было никаких признаков бревна, на котором ехал Ворошк. Его падение казалось ужасно медленным.
  
  Тем временем, не отвлекаясь от своей задачи, Уиллоу Суон с ревом несся по склону. Ему нужны были носилки.
  
  Леди заметила: "Этот все еще жив".
  
  "У нас заложник. Кто-нибудь, ткните в это существо пикой. Оно, наверное, играет в опоссума ". Форвалака перестал сопротивляться. Он лежал на спине, слегка наклонившись набок, обеими руками сжимая древко копья Одноглазого.
  
  "Руки", - сказал Мурген, когда Тай Дей ткнул монстра одним из более длинных прожекторов огненных шаров.
  
  "Руки", - сказал я тоже. С ней происходила перемена. Перемена, которой она жаждала с тех пор, как мы убили ее любовника-мастера-Оборотня, еще во время нашего первого нападения на Дежагор.
  
  Леди сказала: "Она умирает". Ее голос звучал озадаченно и немного разочарованно.
  
  
  
  30
  
  
  Хатовар: Тогда разожги огонь
  
  Откуда-то сверху до нас донесся пронзительный крик. Падающий, вертящийся Ворошк пробил листовую крышу убежища. Визг прекратился. Куски крыши полетели вверх. Я сказал: "Мурген, пойди проверь это".
  
  Когда я оглянулся на форвалаку, я обнаружил, что Гоблин присоединился к нам. Он протолкался сквозь толпу и встал над монстром, глядя вниз. Она изменилась примерно наполовину, ее руки и ноги превратились в покрытую шрамами обнаженную женщину. Она была достаточно в курсе, чтобы узнать Гоблина.
  
  Маленький человечек с лягушачьим лицом сказал: "Мы пытались помочь вам, а вы нам не позволили. Мы могли бы спасти вас, но вы отвернулись от нас. Так что теперь вы платите. Ты связываешься с Компанией, ты и платишь ". Он потянулся к копью Одноглазого.
  
  Люди бросились врассыпную. Полдюжины бамбуковых шестов полетели в сторону Гоблина. Арбалеты слетели с плеч.
  
  Рот маленького волшебника несколько раз открылся и закрылся. Затем его рука медленно убралась.
  
  Я думаю, новость о предсмертных словах Одноглазого распространилась по всему миру.
  
  Гоблин пискнул: "Может быть, тебе не стоило меня спасать".
  
  Леди сказала ему: "Мы этого не делали", но не стала развивать свое замечание. Она отвела меня в сторону. "Он имеет какое-то отношение к тому, что Боуолк так легко умер".
  
  Я взглянул туда. "Она еще не умерла".
  
  "Она должна была быть намного жестче".
  
  "Даже учитывая фетиши и копье Одноглазого?"
  
  Она подумала об этом. "Может быть. Когда она умрет, тебе лучше убедиться, что до этой штуки трудно дотянуться. Мне не нравится выражение глаз Гоблина, когда он смотрит на нее ".
  
  Этот взгляд был там и сейчас, хотя маленький волшебник не выказывал ни малейшего желания делать что-либо определенное, чтобы вызвать быстрый и яростный ответ.
  
  Свон и его банда приближались, четверо мужчин стояли по углам импровизированных носилок. Выбегая вперед, Свон пыхтел: "Подожди, ты только взгляни на это, Костоправ. Ты в это не поверишь."
  
  В тот же момент Мурген позвал за другими носилками. Значит, другой ворошк тоже выжил.
  
  Свон попала в точку. В девушку на носилках было невозможно поверить. Лет шестнадцати, блондинка, такая же великолепная, как фантазия любого мальчика. Я спросил свою жену: "Дорогая, это правда?" И Свон: "Хорошая работа, Уиллоу". Он связал девушку и заткнул ей рот кляпом, чтобы обезоружить большинство простых трюков колдуна.
  
  Леди сказала: "Вы, мужчины, возвращайтесь". От того, что было надето на девушке, мало что осталось. И многие из парней были из тех, кто посчитал бы ее честной за попытку напасть на нас. Некоторые были из тех, кто так же обошелся бы с пленным мужчиной. Может, они и были моими братьями, но это не делало их менее жестокими людьми.
  
  Леди сказала Свон: "Отведи Дой обратно туда и собери все, что сможешь найти, что принадлежало ей. В частности, ее одежду и ту штуку, на которой она ехала". И мне она сказала: "Да, дорогой, она настоящая. Если не считать легкого макияжа. Я ее уже ненавижу. Гоблин! Ты подойди сюда и встань так, чтобы я мог тебя видеть ".
  
  Я уставился на девушку-Ворошку сверху вниз, сосредоточившись не на ее пышности и свежести, а на блондинке и белизне. Я прочитал все Летописи, вплоть до первого тома — хотя, по общему признанию, оригинал был удален на несколько поколений от оригинала, - который был начат еще до того, как наши предки покинули Хатовар. Эти люди не были высокими, белыми и блондинистыми. Могли ли ворошки быть еще одним бедствием из внешнего мира, подобным Хозяевам Теней моего собственного мира и Хсиена?
  
  В этот момент леди сняла шлем, чтобы лучше пригрозить мне за то, что я пялюсь. И я понял, что она сама довольно белая, хотя и не блондинка.
  
  Зачем ожидать, что народы Хатовара будут более однородными, чем народы моего собственного мира?
  
  Мурген и его команда подбежали трусцой, неся еще одно тело на других грубых подстилках. Первому удалось избежать большей части последствий удара и огня. Этому повезло меньше.
  
  "Другая девушка", - заметил я. Этот факт было трудно игнорировать. Она была более очевидной, чем первая.
  
  "Моложе другого".
  
  "Но так же хорошо сложены".
  
  "С того места, где я стою, лучше".
  
  "Они сестры", - прорычала леди. "Ты представляешь, что это значит?"
  
  "Вероятно, у Ворошков было так мало уважения к нам, что они послали туда нескольких детей, чтобы они могли немного попрактиковаться. Но после того, что случилось, папа и дедушка проявят к нам более пристальный интерес ". Я поманил их к себе. "Собирайтесь вокруг, джентльмены". Когда все, кто ничего не делал, собрались, я сказал: "Через короткое время у нас, вероятно, будет небо, полное недружелюбной компании. Я хочу, чтобы вы начали вытаскивать колья и выводить животных и снаряжение обратно через ворота. Прямо сейчас. "
  
  Леди спросила: "Ты думаешь, этот третий вернется в армию Ворошков?"
  
  "Я ни за что не стану спорить. Все оптимистичные дети моей матери мертвы уже пятьдесят лет ". Я взглянул на форвалаку. Теперь это была почти полностью Лиза Боуолк. За исключением головы. "Похожа на какое-то мифологическое чудовище, не так ли?"
  
  Она еще не была мертва. Ее глаза были открыты. Это больше не были кошачьи глаза. Они умоляли. Она не хотела умирать.
  
  Я сказал леди: "Она выглядит ничуть не старше, чем когда я видел ее в последний раз". Она все еще была молодой и привлекательной женщиной - для той, чьи годы становления прошли в выживании в худших трущобах по-настоящему уродливого города. "Эй, Кратч. Хватай Слобо. Я хочу, чтобы вы, ребята, притащили сюда все дрова и сложили их на эту штуку ".
  
  Гоблин сказал: "Я помогу".
  
  "Вот что я тебе скажу, коротышка. Если хочешь работу, можешь сделать мне пару хороших пометов, чтобы мы могли взять с собой наших новых подружек ".
  
  Леди спросила: "Они в состоянии путешествовать?"
  
  "Старшая, вероятно, могла бы встать и прихрамывать самостоятельно, если бы была в сознании. Однако мне нужно взглянуть на это поближе, прежде чем я смогу сказать, насколько серьезно пострадала эта ".
  
  "Ты смотри, во что ты тыкаешь и сжимаешь, старик".
  
  "Можно подумать, что в твоем возрасте у тебя должно было развиться немного лучшее чувство юмора, старушка. Неужели ты не понимаешь, что у каждой профессии есть свои преимущества? Хирург может тыкать и сжимать".
  
  "Жена живет так же".
  
  "Я знал, что кое-что забыл, когда мы проводили ту церемонию. Надо было привести адвоката. Кратч! Никто не прикасается к этому копью, пока мы не разведем огонь. И я сделаю все, что будет сделано. Где мои птички? Я должен вызвать Черных гончих."Мы не могли оставить их здесь. Они должны были стать важным оружием в войне с Soulcatcher. Слипи, наверное, уже отчаянно скучала по ним.
  
  Свон и еще трое подошли, напрягаясь, чтобы нести столб, на котором ехала старшая девочка. Свон пыхтела. "Эта чертова штуковина весит тонну!" Они вчетвером начали бросать ее.
  
  "Нет!" - рявкнула леди. "Осторожно! Ты помнишь, что случилось с другим? Там, наверху?" Она указала. Дым, или пыль, или что там еще было в небе. Внутри облака все еще время от времени потрескивали игрушечные молнии. "Так-то лучше. Гоблин! Министерство юстиции! Подойди и взгляни на эту штуку".
  
  "Посмотри на эту тряпку", - сказала Свон, предлагая мне кусок черной тряпки.
  
  На ощупь он был как шелк и казался почти невесомым. Он растянулся, когда я потянул за него, не порвавшись и не став тоньше. По крайней мере, так казалось.
  
  "Теперь смотри на это". Свон проткнул ткань своим ножом. Нож не проник. Он также не порезался, когда он полоснул.
  
  Я сказал: "Ну разве это не удобный маленький трюк? Нам повезло, что у нас был бамбук. Дорогая, посмотри на это. Покажи ей, Свон. Вы, мужчины. Повесьте почту по ту сторону ворот. Народ, шевелитесь! Эти ребята умеют летать. И следующая группа, которая появится, вряд ли будет такой же дружелюбной ". Однако никто на самом деле не нуждался в моей поддержке. Сплошная вереница людей, животных и снаряжения уже двигалась вверх по склону. Старшая девочка Ворошк тоже направлялась в гору, привязанная к первому выводку Гоблина.
  
  Когда Свон закончил показывать эту ткань леди, я сказал ему: "Посмотри, не найдется ли в одной из хижин бревна или столба, которые издалека могли бы выглядеть как эта летающая штука".
  
  Леди, Гоблин и Лебедь уставились на меня. На этот раз я выполнил свою команду правильно и ничего не объяснил. У меня было предчувствие, что Ворошк не захочет потерять пост. Это могли бы понять мои товарищи, но если бы я сказал это, они бы просто попросили дальнейших объяснений.
  
  Я сказал: "У этого сломаны кости, сильные ожоги, проколы, порезы и ссадины и, вероятно, внутренние повреждения".
  
  "И что?" Спросила леди.
  
  "И поэтому я думаю, что от нее нам будет мало пользы. Вероятно, она умрет у нас на руках. Поэтому я собираюсь сделать для нее все, что в моих силах, а затем оставить ее ее собственному народу".
  
  "Размякнешь на старости лет?"
  
  "Как я уже сказал, от нее будет больше проблем, чем она того стоит. К тому же, сестра должна быть на ногах в кратчайшие сроки. Так что, если я поступлю правильно с тем, кого оставлю здесь, Ворошк, возможно, будет менее склонен бегать за нами, пытаясь напасть на нас. "
  
  "Что они собираются делать?"
  
  "Я не знаю. Я не хочу это выяснять. Я просто принимаю во внимание тот факт, что они смогли вывести Боуолка на равнину и обратно, по одному разу в каждую сторону, не разрушив никаких врат тени. Я надеюсь, что у них нет того, что нужно, чтобы двигать армию таким же образом ".
  
  "Им не нужно было бы хватать нас, если бы они это сделали. Скорее всего, поездка Боуолк была возможна из-за того, кем она была, и того факта, что однажды она уже прошла через все это ".
  
  Я посмотрел на форвалаку. Теперь даже ее голова была Лайзой Даэле Боуолк. Той самой Лайзой Боуолк, которая разрушила Маррон Шед тысячу субъективных лет назад. Ее глаза были закрыты, но она все еще дышала.
  
  Мы должны были бы это исправить.
  
  Леди сказала мне: "Сначала отруби ей голову. Потом разожги огонь".
  
  
  
  31
  
  
  Хатовар: Открытые ворота
  
  Ворошки не были подлецами. Они пришли с северо-запада разъяренным роем, стремясь добраться до нас. В первой волне их было по меньшей мере двадцать пять.
  
  Все мои люди были на склоне холма у врат теней, но многие из Неизвестных Теней не вернулись. Я разбросал по лесу раковины улиток, чтобы им было где спрятаться. Я бы достал их позже, когда волнение закончится.
  
  Рой ворвался внутрь, развеваясь огромными клочьями черной ткани. Несмотря на то, что они могли видеть, что мы были за вратами теней и наши основные силы уже были на равнине, они снизились и пронеслись над нашим пустым лагерем, осыпая его дождем мелких предметов, которые превратили небольшие участки земли в лужи лавы и вызвали почти взрывное воспламенение растительности. Ни одно из наших убежищ или загонов не уцелело. Но ничто не тронуло раненую девочку или погребальный костер форвалаки.
  
  "Рад, что мне не нужно бегать между этими каплями дождя", - сказал я. Пара ворошек пытались наградить меня этим опытом, но барьер между Хатоваром и равниной легко отразил их снаряды. И полностью поглотил их магию. Они не активировались, даже когда падали на землю.
  
  Леди сказала: "Они тоже все дети".
  
  Казалось, что все члены роя делали все, что хотели, шли своими путями, но ни один из них не столкнулся. Как только их атака не принесла результатов, большинство из них опустились на землю вокруг раненой девушки.
  
  По мою сторону врат теней мы облокотились на бамбуковые шесты и наблюдали.
  
  Трое опоздавших сформировали вторую волну. Они появились через несколько минут после первого наводнения. "Это будут лидеры", - сказала леди. "Они немного более осторожны, чем молодежь". Вокруг этих троих вздымалось еще больше черной ткани.
  
  "Самые высокопоставленные члены семьи совершают путешествие", - признал я. "Таких людей, несомненно, много. Учитывая численность армии, которую они привели". Не считая самих ворошек, мои шпионы насчитали приближающиеся силы примерно в восемьсот человек. Легкая кавалерия, спешившая впереди, насчитывала менее пятидесяти человек. Был хороший шанс, что мы могли бы побить их, если бы в небе за ними не присматривали все эти почтовые гонщики.
  
  Когда они приземлились, флайеры "Ворошк" действительно поставили свои транспортные средства дыбом, как заборные столбы, которые не опрокинулись бы без толчка человеческой руки.
  
  Старейшины несколько раз обошли вокруг, прежде чем сесть. Затем им потребовалось время, чтобы осмотреть ребенка без сознания, прежде чем обращать на нас больше внимания.
  
  Я подал слабый сигнал рукой, как только мы включились. Люди на склоне, которые болтались без дела, тараща глаза, возобновили движение. Вождям Ворошков было позволено увидеть, как уводят другую девушку и что-то похожее на четырех мужчин, тащащих захваченный летающий столб для забора. В то время как сердце моего сердца и я позировали прямо за воротами в наших лучших убийственных костюмах. Я знаю, что внутри моего шлема была огромная ухмылка.
  
  Там, среди Ворошек, пока что игнорируемый, но не незамеченный, обезглавленный труп нашего древнего врага затрещал и лопнул в ревущем огне. Я хотел бы, чтобы у нас все еще было Копье Страсти, чтобы показать и этим ребятам. Мои вороны не смогли сказать, знают ли ворошки, кто мы на самом деле.
  
  Я сказал: "Прошлое всегда возвращается". Я помахал рукой. Затем я сказал леди: "Я думаю, было бы неплохо, если бы мы отправились сейчас. Их добрые чувства по поводу того, что мы позаботились об этом ребенке, просто не продлятся долго ".
  
  "Ты, наверное, и так слишком долго тянула, выпендриваясь". Она начала подниматься по склону. Она выглядела совсем неплохо в этих доспехах. Для такой пожилой девушки она тоже задала быстрый темп.
  
  Вскоре все летающие чародеи уставились вверх по склону, показывая пальцами и что-то бормоча друг другу. Казалось, они были гораздо больше взволнованы тем, что мы утащили их летающее бревно, чем тем, что мы забрали девушку. Возможно, она не была кем-то важным. Или, может быть, они решили, что она достаточно взрослая, чтобы позаботиться о себе самой.
  
  Один из старейшин отошел от этой колышущейся черной толпы. В руке у него была небольшая книга. Он перевернул пару страниц, нашел нужную, провел пальцем по нескольким строчкам, пока читал. Второй старейшина кивнул и, по-видимому, повторил то, что он хотел сказать, сопровождая это жестикуляцией. Через мгновение третий старейшина подхватил это, его жесты были похожи, но не совпадали с жестами двух других.
  
  "Это раунд", - сказал я леди. Мы обогнали самого медленного из наших людей. "Греби, греби, греби". Я сам сделал несколько жестов. "Если ты сделаешь что-нибудь, то пожалеешь".
  
  Ворошки все развернулись, подставляя нам свои спины.
  
  Вспышка была такой яркой, что на мгновение ослепила меня. Когда ко мне вернулось зрение, материализовалась еще одна из тех стоногих морских звезд из коричневато-серого дыма. Этой рыбы наверху не было. Это было прямо там, где были врата теней. В центре, прямо там, где я спрятал захваченный летательный аппарат под каким-то "заброшенным" тентом.
  
  "Предупреждал тебя", - пробормотал я.
  
  "Как ты узнал?" Спросила леди.
  
  "Я не уверен. Догадка, я полагаю. Раскованная интуиция".
  
  "Они только что покончили с собой". В ее голосе был почти намек на сострадание. "Они никогда не остановят наводнение теней".
  
  Некоторые из ворошек уже осознали масштабы все еще разворачивающейся катастрофы. Черные трепещущие фигуры разбежались, как тараканы, внезапно оказавшиеся на свету. Летающие столбы поднялись в воздух и понеслись на север с такой силой, что клочья черной ткани оторвались и полетели вниз, как темные осенние листья.
  
  Трое старейшин оставались на своих позициях. Они смотрели в нашу сторону. Мне было интересно, что происходит у них в головах. Почти наверняка нет никакого признания того факта, что катастрофа была прямым результатом масштабов высокомерия ворошков. Я никогда не встречал никого из их вида, кто бы допускал какую-либо ошибку вообще.
  
  Я был уверен, что за то время, что им оставалось, будут какие-то грандиозные разборки по поводу того, на кого возлагать вину. Человеческая природа в действии.
  
  "О чем ты думаешь?" Спросила леди.
  
  Я понял, что больше не двигаюсь, что я просто наблюдаю, как Ворошк наблюдает за мной. "Просто оглядываюсь внутри себя, пытаясь понять, почему это не беспокоит меня так, как беспокоило бы много лет назад. Почему сейчас мне легче распознать боль, но она почти не трогает меня так сильно ".
  
  "Знаешь, что говорил о тебе Одноглазый? Ты слишком много думаешь. Он был прав. У тебя больше нет перед ним никаких обязательств. Давай вернемся в наш собственный мир, посмотрим, как отшлепать нашу маленькую девочку и привести в порядок мою младшую сестренку. " Ее голос резко изменился, когда мысли обратились в другую сторону. "Я требую одного. Все же. Нарайян Сингх. Я хочу его. Он мой ".
  
  Я поморщился внутри своего шлема. Бедный Нарайян. Я сказал: "Мне еще нужно кое-что сделать здесь".
  
  "Что?" - рявкнула она.
  
  "После того, как эти трое уйдут. Я должен вернуть друзей Тобо ".
  
  Она хмыкнула и продолжила идти. Она должна была убедиться, что дорога через равнину может быть закрыта позади нас, чтобы мы тоже не стали жертвами взрыва.
  
  
  
  32
  
  
  Царство теней: Защитник всех Таглий
  
  Инстинкт самосохранения Ловца душ был отточен до остроты бритвы веками приключений среди народов, которые считали ее сохранение хорошего здоровья помехой. Она почувствовала перемену в мире задолго до того, как у нее появилось хоть малейшее представление о том, какой может быть эта перемена, хорошей, злой или безразличной, и задолго до того, как осмелилась предположить ее причину.
  
  Сначала это было просто ощущение. Затем, постепенно, оно превратилось в давление тысячи глаз. Но она ничего не могла обнаружить. Ее вороны тоже ничего не смогли найти, кроме случайного, непредсказуемого, мимолетного взгляда на свою добычу, двух Обманщиков. Это были старые новости.
  
  Ловец душ немедленно прекратил охоту. Снова подобраться к Обманщикам не составит труда.
  
  Она больше ничего не узнала до наступления темноты — за исключением того, что ее вороны были крайне встревожены, становились все более и более нервными, все менее и менее послушными и все более склонными к прыжкам в тень. Они не могли прояснить природу своего недомогания, потому что сами этого не понимали.
  
  Это начало проясняться с наступлением сумерек. Посланцы прервали размышления Душелова, чтобы сообщить ей, что несколько человек из числа убитых стали жертвами внезапной болезни. "Покажи мне".
  
  Она не пыталась замаскироваться, следуя за своими птицами к ближайшему трупу в перьях. Она подняла его и осторожно покатала в руках в перчатках.
  
  Было очевидно, что убило ворону. Не болезнь, а тень-убийца. Ни один труп не выглядел так, как после того, как тень покончила с ним. Но этого не могло быть. На улице все еще было светло. Все ее ручные тени попрятались, и вокруг больше не было бродячих теней. И дикие тени не стали бы тратить себя на ворону, когда поблизости была человеческая дичь. Она должна была услышать крики Нарайяна Сингха и этой ее несчастной племянницы задолго до того, как закричала какая-нибудь ворона... От птицы вообще не было слышно ни звука. Также не было сообщений ни от кого из полудюжины других, о которых было известно убийце, что они исчезли. Выжившим было что сказать. В том числе они прямо заявили, что не собирались отказываться от ее защиты.
  
  "Как я могу бороться с этим, если я не знаю, что это такое? Если ты не хочешь выяснить это для меня?"
  
  Вороны не поддавались ни запугиванию, ни уговорам. Они были гениями для птиц. Это означало, что они были достаточно умны, чтобы заметить, что каждый из погибших был совершенно один, когда на них обрушилось зло.
  
  Ловец душ проклял их, затем успокоился и убедил самых отважных птиц, что они должны вести разведку по трое и по четверо, пока полностью не сгустится темнота. В этот момент у нее были бы летучие мыши, совы и ее собственные тени, которые могли бы взять верх.
  
  Наступила тьма. Как правильно замечают Обманщики, тьма приходит всегда.
  
  С наступлением темноты началась тихая, но ужасно жестокая война, и Ловец Душ оказался в эпицентре бури.
  
  Сначала ей приходилось отчаянно сражаться с неизвестными противниками, пока ее собственные тени не смогли быстро привести достаточно подкреплений. Затем, расточительно расходуя тени, она перешла в наступление. И когда наступил рассвет, и она осталась почти без сверхъестественных союзников из-за цены борьбы, она поддалась изнеможению, узнав часть правды.
  
  Они вернулись. Черная рота вернулась с новыми формированиями, новыми союзниками, новой магией и по-прежнему без капли милосердия в сердцах. Это была не та компания, которую она знала в молодые годы, но они были духовными детьми хладнокровных убийц былых времен. Что бы вы ни пытались, казалось, вы могли убивать только мужчин. Идеал продолжает жить.
  
  Ha! Конец скуке империи был близок.
  
  Бравада и притворство не уменьшили необъяснимого страха. Они бежали на равнину. И теперь они вернулись. Это должно было означать гораздо больше. Ей нужно было допросить тени, которые существовали на сверкающем камне в те безмолвные годы. Пока было время. Прежде чем она сделает что-нибудь еще, она должна была сделать то, что у нее всегда так хорошо получалось: выжить.
  
  Она была здесь, в сотнях миль от какой-либо поддержки. Она была осаждена существами, которые не поддавались ее воле или колдовству и которые она могла обнаружить, казалось, только по своим собственным теням или когда одно из них нападало непосредственно на нее. Они были свирепыми, как тени, но странными. Они были более потусторонними, чем ее рабы-духи, и, казалось, обладали интеллектом более высокого порядка.
  
  Каждый, кого она уничтожила лично, заразил ее как огромной печалью, так и уверенностью в том, что она сражается только с самыми слабыми из их вида. Всегда было сильное предчувствие прихода демонов или полубогов.
  
  Чего она не могла понять, так это почему все это так пугало ее. Здесь не было ничего более смертоносного, угрожающего или причудливого, чем тысячи опасностей, с которыми она сталкивалась раньше. Ничто здесь не могло сравниться с явной темной угрозой Доминатора в его время.
  
  Были редкие моменты, когда она все еще тосковала по тем темным и древним временам. Властелин забрал ее и всех ее сестер, сделал одну из них своей женой, а другую - любовницей...
  
  Он был сильным, суровым, жестоким человеком, Властелином. Его империя была империей жестокости и стали. И Ловец Душ упивался ее великолепием и мрачной славой. И никогда бы не простила свою соперницу, свою последнюю оставшуюся в живых сестру, за то, что она положила всему этому конец. Обвиняйте в смерти Властелина Белую Розу, если хотите. Ловец Душ знал правду. Властелин никогда бы не пал, если бы его ноющая жена-девственница не способствовала его уничтожению.
  
  И кто так усердно сражался и составлял заговоры после их воскрешения, чтобы удержать Властелина в земле? Его любящая жена, вот кто!
  
  Она вернулась бы. Она была бы где-то там, где скрывался Черный отряд. Ее еще нет здесь, но она скоро будет. То, что их снова похоронили заживо, не станет препятствием для неизбежного, для того мрачного момента, когда они уладят свои разногласия лицом к лицу.
  
  Ловец душ мог бы в какой-то степени ослепить себя, несмотря на столетия циничного опыта. Она не увидела бы, что фортуна может быть такой же непредсказуемой и безумной, как и она сама.
  
  Способность Ловца Душ восстанавливаться была огромной. После нескольких часов отдыха она поднялась и направилась на север, ее походка была длинной и уверенной. Сегодня вечером она соберет вокруг себя армию собственных теней. Никогда больше она не будет подвергаться такой угрозе, как прошлой ночью.
  
  Так она говорила себе.
  
  К вечеру ее уверенность в себе была такой же высокой, как и прежде, и фрагменты ее разума уже заглядывали за пределы сегодняшнего кризиса, чтобы разведать, что можно сделать для формирования будущего.
  
  Ловец душ давно смирилась со знанием того, что с ней могли происходить ужасные вещи, но всегда наслаждалась уверенностью, что пройдет через все живьем.
  
  
  
  33
  
  
  Хатовар: Прощание
  
  Выглядит чисто ", - сказал Свон. Мурген и Тай Дей согласно хмыкнули. Я кивнул Нюень Бао. То, что он хотел сказать, здесь что-то значило. Его зрение все еще было таким же острым, как у пятнадцатилетнего парня. Я был чертовски слеп в одном и не мог разглядеть другого.
  
  "Министерство юстиции? Как ты думаешь? Они убежали? Или они прокрались обратно на тот случай, если мы прокрадемся обратно?" Элемент неожиданности больше не мой союзник, я не хотел снова столкнуться с Ворошками. Особенно с этими стариками. Они были бы озлоблены и в настроении утащить меня с собой в ад.
  
  "Они ушли. Они вернулись, чтобы подготовиться к нападению. Они знают, что ужас и отчаяние надвигаются на них, но они также знают, что они достаточно сильны, чтобы выдержать это, если будут сохранять спокойствие и усердно работать ".
  
  Подозреваю, что я разинул рот. "Как ты все это себе представляешь?"
  
  "Это всего лишь вопрос умственных упражнений. Возьмите то, что мы знаем о них, о магах в целом и о человеческих существах в целом, а остальное приложится. Они уже проходили через это раньше, в меньшей степени. Они поймут, что делать, если это случится снова. Вся эта пустая местность отсюда и до другой стороны их Дандха-Преша будет выполнять ту же функцию, что и расчищенная территория вокруг крепости, ожидающей осады. "
  
  "Вы убедили меня. Давайте просто надеяться, что они не настолько готовы, чтобы придумать, как искать нас после того, как покончат со своей проблемой с вредителями". Так сильно, как были повреждены врата теней и близлежащий барьер, я сомневался, что у ворошков хватит энергии на несколько поколений.
  
  Свон сказала: "Он и меня на минуту обманул, но вот аргумент, который доказывает то, что я всегда знала: дядя Дой полон дерьма".
  
  Полдюжины вздымающихся черных фигур появились из растительности ниже по склону. Они шли очень медленно, по двое, руки вытянуты вдоль туловища, их летающие шесты висели позади на высоте пояса.
  
  Я сказал: "Я не знаю, что, черт возьми, происходит, но я хочу, чтобы Гоблин и Министерство юстиции были готовы ко всему. Мурген, ты и Тай Дей рассредоточьтесь, чтобы мы могли поразить их спереди и с обеих сторон огненными шарами ". У меня и моих приятелей было три живых шеста, буквально все, что осталось у нашей группы. Леди сказала, что между этими тремя было всего шесть пригодных огненных шаров. Она надеялась.
  
  По одному на каждого Ворошка.
  
  Свон сказал: "Ты уверен, что нам действительно нужно поймать этих призраков? Жизнь была бы намного проще ... "
  
  "Прямо здесь. Прямо сейчас. Но что происходит дома, когда на нас надвигается Ловец Душ, и мы кричим Тобо, чтобы он выпустил Черных Гончих, а Черных Гончих нет? А остальные Неизвестные Тени говорят: ‘К черту это дерьмо! Я не собираюсь злиться на этих парней, которые даже не попытались вывести Гончих из Хатовара ".
  
  Лебедь зарычал. Гоблин усмехнулся: "Немного страсти, капитан? Я думал, вы потеряли все".
  
  "Когда я захочу выбить из тебя дерьмо, коротышка, я вышибу его. Что он только что сказал?" Ворошк перестал приближаться к нам. Один заговорил. И, о чудо, его слова прозвучали как нечто такое, что я должен был понять. "Скажи это еще раз, приятель".
  
  Колдуну пришла в голову идея. Он повторил свои слова громко и медленно, как это делают слабослышащие, недалекие люди и иностранцы.
  
  "Что это за шум?" Спросил я. "Я знаю, что там были слова, которые я должен узнать".
  
  "Помнишь Джунипера?" Сказал Гоблин. "Звучит так, будто он пытается сказать то, что они говорили там".
  
  "Имеет смысл. Боуолк пришел из Джунипера. Так что слушай внимательно". Гоблин тоже служил в Джунипере. Давным-давно. У меня способности к языкам. Смогу ли я вернуть достаточно этого, чтобы это принесло нам хоть какую-то пользу? У нас оставалось не так уж много часов дневного света.
  
  Что-то начало выходить за рамки того факта, что у ворошка был ужасный акцент, а его грамматика была ужасной. Он заменял времена и инвертировал глаголы и подлежащие.
  
  По ходу дела мы с Гоблином обменивались заметками. Маленький волшебник никогда хорошо не говорил на этом языке, но у него не было проблем с его пониманием.
  
  "Что происходит?" Спросил Свон. Он держал один из бамбуковых шестов. Он становился тяжелым.
  
  "Звучит так, будто они хотят, чтобы мы взяли их с собой. Что они думают, что приближается конец света, и не хотят участвовать".
  
  Гоблин кивнул, соглашаясь. Он добавил оговорку: "Но я бы не стал доверять им ни на секунду. Я всегда предполагал, что их послали шпионить за нами".
  
  "Да", - сказал я. "Я бы сделал это практически с кем угодно".
  
  Гоблин проигнорировал насмешку. "Заставь их раздеться. Останься голыми. Мы с министерством юстиции можем обшарить их одежду, как будто ищем гнид".
  
  "Хорошо. Только я беру с собой Доджа, чтобы он помог мне собирать раковины улиток ". Я начал рассказывать ворошкам, что они должны сделать, если действительно хотят пойти с нами. Они были недовольны. Они хотели поспорить. Я не стал спорить, хотя надеялся заполучить в свои руки пару летающих столбов, чтобы леди и Тобо могли их изучить. Черт возьми, иметь несколько таких штук было бы очень кстати.
  
  Я сказал Ворошку: "Если я не вижу обнаженных тел, то лучше увижу спины убегающих людей. Любой, кто не сделает того или иного на счет пятьдесят, умрет там, где он стоит, сохраняя достоинство ". Язык вернулся ко мне довольно хорошо, хотя на самом деле я не очень четко сформулировал свое заявление. Две Ворошки, которые, вероятно, были самыми умными, начали раздеваться почти сразу. Они оказались такими же бледными и белокурыми, как девушки, которых мы уже видели, хотя и покраснели от смущения и тряслись от ярости. Я внимательно наблюдал, не проявляя особого интереса к их плоти. То, сколько решимости они вкладывают в нечто унизительное, дало бы мне пару намеков на их искренность.
  
  Это было слишком для одной молодой женщины. Она зашла достаточно далеко, чтобы ее истинный пол стал очевиден, прежде чем обнаружила, что не может кончить.
  
  "Лучше беги, девочка", - сказал я. И она побежала. Она запрыгнула на борт своего летающего бревна и понеслась.
  
  Ее дезертирство оказало определенное влияние на одного из молодых людей. Он передумал, хотя уже был голым. Я не торопил его, когда он одевался.
  
  Осталось четверо, три мальчика и девочка, все в возрасте от раннего до среднего.
  
  Я махнул рукой вверх по склону, уверенный, что к этому моменту Леди уже будет наблюдать и сможет догадаться, что мне нужно. В этом смысле она умна. И вскоре пара парней направилась вниз по склону, таща за собой узлы со всякой всячиной, чтобы одеть наших заключенных.
  
  Они еще не совсем поняли свой новый статус. Я проводил их через врата теней по одному, внимательно наблюдая. Я не ожидал, что они что-нибудь предпримут, но я жив в своем возрасте, потому что у меня вошло в привычку быть готовым к неприятностям, когда они кажутся наиболее маловероятными. Я спросил: "У кого-нибудь есть основания думать, что тот, кто выйдет за ворота, попадет в беду?" К их еще большему унижению, дети из Ворошка оказались со связанными за спиной руками, как только они оделись.
  
  Парень, слабо владеющий жаргоном Джунипер, запротестовал против такого унижения. "Это временно", - заверил я его. "Пока мы, немногие, находимся на свободе". Я перешел на таглианский. "Мурген, Свон, Тай Дей, держите этих парней на коротком поводке".
  
  Бамбуковые шесты хлестали воздух. Несмотря на возраст и сопутствующий ему цинизм, эти ребята умели демонстрировать энтузиазм. В основном притворный. Свон пообещала мне: "Если с тобой что-нибудь случится, от них ничего не останется, кроме жирных пятен и ногтей на ногах".
  
  "Ты хороший человек, Свон. Додж, ты проходишь первым". Пожилой Нюень Бао вытащил меч Ясеневый Жезл и шагнул через поврежденные врата теней в Хатовар. Он занял позицию. Я сказал: "Твоя очередь, Гоблин". Знаком руки я сказал Мургену, чтобы он не стеснялся бросать огненный шар в неожиданные цели снаружи.
  
  То, что последовало, разочаровало. Я обошел с мешком все места, которые, как я помнил, засевал ранее, и собрал раковины улиток. Те, в которых что-то пряталось, имели отчетливые ощущения.
  
  Мои вороны вернулись, когда я был занят сбором урожая. Они сообщили, что Ворошк лихорадочно готовится к наступлению ночи. Они верили, что наши перебежчики настоящие. Ужас и паника распространялись по всему миру так быстро, как только могли летать гонцы Ворошков.
  
  Птицы значительно упростили поиск наших теневых товарищей. Они сообщили мне, какие снаряды были пустой тратой времени и где найти те, которые я забыл. Мы все вернулись через врата теней за час до захода солнца.
  
  Гоблин все еще рассматривал одежду, снятую с детей Ворошков. Маленький волшебник пропищал. "Это действительно удивительный материал, Костоправ. Я думаю, что он может быть чувствителен к мыслям того, кто его носит. "
  
  "Это безопасно?"
  
  "Я думаю, что он абсолютно инертен, пока не соприкасается с тем, кто настроен его носить".
  
  "Еще кое-что для Тобо, с чем он мог бы поиграть в свободное время, которое у него будет в разгар войны. Соберите это. Погрузите на мула в начале колонны. Нам нужно идти ". Я сменил язык и сказал несчастным молодым людям: "Я вас сейчас отпускаю. Я собираюсь вернуть вас сюда по одному, чтобы вы могли получить свои должности. Вам не разрешат ездить на них верхом. Вы поедете в хвосте нашей колонны ". Я продолжал рассказывать им об опасностях равнины, пока они следовали инструкциям. Их страх перед тенями дал мне хороший шанс привлечь их внимание. Я пытался внушить им, что ошибка на равнине убьет не только их, но и весь экипаж, поэтому они не должны ожидать, что мои люди будут мягкими, если их поведение неприемлемо.
  
  Я был последним из Роты, кто покинул землю Хатовара. Перед отъездом я провел небольшую личную церемонию прощания или, возможно, изгнания нечистой силы.
  
  Юноша, способный к некоторому общению, хотел знать: "В чем смысл того, что ты только что сделал?"
  
  Я пытался объяснить. Он не понял. Со временем я определил, что он никогда не слышал о Свободных ротах Хатовара. Он почти ничего не знал об истории своего мира до того, как его предки пришли к власти. Более того, ему было все равно.
  
  В целом он казался поверхностным молодым человеком. Без сомнения, его товарищи были такими же.
  
  Компания должна была стать для них откровением.
  
  
  Леди и я остались в конце дороги, ожидая, чтобы убедиться, что мы успешно защитили ее от вторжений теней. Солнце село. Ощущение присутствия, которое возникает, когда собирается большое количество теней-убийц, усилилось с наступлением темноты. Растущее возбуждение сообщало об этом присутствии, как будто Воинство Непрощенных Мертвецов знало, что произошли какие-то изменения, даже несмотря на то, что они не могли выйти и разведать обстановку днем.
  
  Небо над Хатоваром оставалось ясным. Луна взошла незадолго до захода солнца, поэтому было достаточно серебристого света, чтобы осветить начальную стадию вторжения теней. Тонкая струйка маленьких исследователей постепенно просачивалась сквозь разрушенную границу. До нас донесся крик умирающей свиньи. Еще больше теней спускалось по склону. Хотя казалось, что они не общаются друг с другом, каким-то образом все больше и больше теней узнавали об этой возможности.
  
  "Посмотри туда", - сказала Леди. Вереница флайеров Ворошков начала пролетать рядом с Луной. Вскоре в густой растительности ниже по склону начали появляться маленькие шарики света. "Может быть, что-то вроде наших огненных шаров".
  
  Изначально огненные шары были созданы, чтобы уничтожить потоки тьмы, на которых настаивали Хозяева Теней, обрушивая их на нас.
  
  "Они в любом случае собираются дать бой. Ты только посмотри на это?" Это Nef.
  
  "Сноходцы уходят? Интересно, почему".
  
  "Очень жаль, что мы не могли позволить теням всем выйти, а затем захлопнуть за ними ворота".
  
  Я предполагал, что даже Шиветья согласился бы. Он был недоволен некоторыми улучшениями, сделанными на его равнине за последние тысячелетия.
  
  Леди сказала: "Нам пора двигаться. И, возможно, тебе стоит подумать о том, что делать с нашими новыми детьми, когда мы доберемся до другого конца и у них возникнет искушение убежать ".
  
  ДА. Я должен. Нам не нужны были еще какие-то психованные колдуны, путающиеся под ногами.
  
  
  
  34
  
  
  Царство теней: Обязанности Тобо по дому
  
  Тобо закончил брать интервью у черного ворона, который на самом деле птицей не был, и отправил его обратно к Кроукеру. Он нашел свою мать и Слипи в компании обычных попутчиков Слипи, изучающих карту территорий к северу от Дандха-Преш. Они пытались определить наиболее выгодный маршрут на север, как только силы закончат пересекать горы. Маленькие цветные пятна обозначали последние известные позиции Защитника и Нарайяна Сингха.
  
  Соня спросила: "Новости от Кроукера?"
  
  "Он закончил это. Он в пути. Но все оказалось страннее, чем он ожидал ". Он передал полный отчет.
  
  Дрема сказала ему: "Тебе придется вернуться. Мы не можем рисковать тем, что здесь разгуливает еще одна банда колдунов".
  
  "Я полагаю". Тобо это не вызвало энтузиазма. "Мне это не нравится. Почему он просто не убил их после того, как у него были их летающие штуковины и эта замечательная одежда?"
  
  "Потому что он такими вещами не занимается". Не говоря уже о том факте, что мертвые люди не готовы по-настоящему сотрудничать, когда им приходит время поделиться своими знаниями.
  
  "Нет. Он позволяет людям безнаказанно совершать поступки, а затем выслеживает их тридцать лет спустя ". Она издала рычащий звук. "Как я могу продолжать двигаться, если тебя здесь нет?"
  
  "Если Костоправ на этой стороне, все Неизвестные Тени тоже будут на этой стороне. Черные гончие в мгновение ока выбегут вперед. День или два спустя мы сможем видеть, что происходит, где бы мы ни захотели посмотреть ". Дреме нужна была эта уверенность. Она беспокоилась обо всем, что происходило там, где у нее не было возможности видеть. Напоминание ей о том, что большинство людей, включая большинство капитанов, прожили всю жизнь гораздо более слепыми, чем она когда-либо была, никак не улучшило ее настроение.
  
  Соня была избалована. На протяжении всего ее сотрудничества с Компанией, так или иначе, мы обладали некоторой способностью узнавать, что происходит вдали от нас. Вы позволяете кому-то иметь что-то на некоторое время, и вскоре они считают это своим правом по рождению. Слипи не был исключением из этого правила.
  
  
  Раздраженный Гоблин: "Я понимаю, что вам нужен Тобо здесь, прежде чем вы сможете позволить пленникам покинуть равнину. Но почему бы остальным из нас не пойти вперед? Мы не делаем ничего полезного, просто сидя здесь ".
  
  "Ты делаешь то, что я хочу, чтобы ты сделал. А теперь помолчи. Пока я не заткнул тебе рот кляпом".
  
  Я сам стал нетерпеливым, прежде чем Тобо наконец появился. Он был ограничен обычными поездками. У нас больше не было ковров-самолетов, хотя была надежда, что Ревун сможет создать их, когда пробудится. (Никто еще не пытался.) И теперь появилась возможность, что мы могли бы заполучить секреты летающих постов Ворошков.
  
  Тобо прибыл верхом на суперконе, который был привязан к Дреме. Изначально выведенный для служения Леди Башни на севере, несколько человек отправились с Ротой на юг. Это был последний известный выживший.
  
  "Как долго живут эти твари, милая?" Я спросил леди, когда Тобо приблизился.
  
  "Может быть, сорок лет. В крайнем случае. Этот переходит все границы".
  
  "Выглядит довольно бодрым". Несмотря на то, что животное пробежало сорок миль, оно выглядело почти свежим.
  
  "В те дни я хорошо поработал".
  
  "И ты скучаешь по ним сейчас?"
  
  "Да". Она не стала бы лгать мне. Она тоже не любила меня меньше за то, что я скучал по тому, кем когда-то была она. Насколько я могу судить, она никогда не жалеет ни о чем, что делает, ни о добре, ни о зле. Хотел бы я быть таким.
  
  Тобо спешился прямо у врат теней. Я пропустил его. Он сразу перешел к делу, хотя и улыбнулся и помахал рукой своему отцу, дяде и министру юстиции. "У вас пятеро пленников? Все главные волшебники?"
  
  "Я не знаю об этом. Насколько я могу судить, они могут быть полными бездарями. Но они действительно летали по столбам забора, одетые в какую-то суперматерию, которой, по словам Гоблина, можно манипулировать мыслями. Это воспринимается как знак типа ‘Тебе лучше быть осторожным, Костоправ".
  
  "Мы можем общаться с ними?"
  
  "У нас есть два брата, чей отец учился и управлял Боуолк, пока она была в Хатоваре. Отец иногда мог заставить Боуолк принять человеческий облик на час или два, но он не мог удержать ее там. Он думал, что проблема в оборотне мертвой петли, встроенном в заклинания изменения формы. Оборотень ей не доверял. Петля активировалась, когда Одноглазый убил его.
  
  "В любом случае, дети этой Ворошк усвоили кое-что из родного языка Бовалк, находясь рядом с ней, что было на протяжении всей их жизни. Когда ворошки взорвали врата теней, одному из них пришла в голову блестящая идея, что он мог бы уговорить нас отвести их в безопасное место в другом месте. Он собрал нескольких друзей, которые были так же напуганы, и пришел к нам. Он предполагал, что мы все говорим на том же языке, что и форвалака. У него была какая-то странная идея, что мы признаем врожденное превосходство ворошка и примем его группу в качестве почетных гостей. Он не мог представить, что может быть по-другому, потому что только так и могло быть в Хатоваре. Он тщеславен, глуп и высокомерен. Похоже, все они такие. Другой брат еще живее. Он даже не разговаривает ".
  
  Тобо немного неприятно улыбнулся, возможно, вспомнив подобное отношение среди военачальников Хсиена. "Я полагаю, что все они испытывали одно разочарование за другим".
  
  "Безусловно. Жизнь стала невообразимым адом для этих детей. Я должен снова и снова напоминать им, что они все еще живы ".
  
  "Пойдем встретимся с ними, хорошо?" Парень выглядел так, словно был взволнован вызовом.
  
  Когда мы подошли к беженцам, я предупредил Тобо: "Они все великолепны, но я действительно не думаю, что у них есть что-то общее в мозгах. По крайней мере, у них есть все признаки того, что они медленно учатся".
  
  Мы остановились в нескольких ярдах от несчастных детей Хатовар. Они сбились в кучу у дороги, когда люди из Черного отряда и мулы начали выходить через врата теней. Только у одной из девочек хватило честолюбия поднять глаза. Маленькая. Та, которую мы взяли в плен.
  
  Она с полминуты смотрела на Тобо. Затем что-то пробормотала своим спутникам. Они тоже подняли глаза. Только главарь и его брат проявили присущее им высокомерие. И это было не такое уж долгое или трудное путешествие.
  
  Казалось, они почувствовали в Тобо что-то, чего не было очевидно для меня. Это пробудило надежду. Несколько невнятных вопросов на их родном языке.
  
  "Когда они перестанут ныть, скажи им, кто я. Не думаю, что ты тоже должен быть до конца честным".
  
  "Небольшое преувеличение не повредит?"
  
  "Почти никогда".
  
  Интервью длилось дольше, чем я ожидал. Тобо был удивительно терпелив для своего возраста. Он упорно трудился, чтобы заставить ворошек понять, что они больше не на земле своих отцов, что здесь не имеет значения, кто они или кем были их родители. В нашем мире им пришлось бы петь за ужином.
  
  Мы прервались, чтобы перекусить. Ворошки и их охрана были единственными людьми, оставшимися на равнинной стороне врат теней. Я сказал Тобо: "Я восхищаюсь твоим терпением".
  
  "Я тоже. Мне уже хочется пнуть кого-нибудь из них. И дело, в любом случае, не только в терпении. Я пытаюсь узнать о них больше, читая, о чем они умалчивают и что проговаривают. Вы правы. Они не кажутся очень умными. Хотя я предполагаю, что это в такой же степени из-за того, как они были воспитаны, как и из-за любой естественной глупости. Они понятия не имеют о своем собственном прошлом. Ни одного! Никогда не слышал о Вольных ротах. Никогда не слышал о Копье Страсти. Не знал, что некоторые действительно великие волшебники из Хатовара воздвигли стоячие камни, которые разбросаны по всей равнине, подвергая себя большой опасности из-за теней. Даже не узнали имени Хатовар, хотя они знают Кхади как какого-то расплывчатого демона из старых времен, до которого больше никому нет дела. "
  
  "Откуда ты это знаешь? О памятных камнях".
  
  "Баладитья получил это от Шиветьи. Ты заметил, что руны на летающих бревнах почти идентичны рунам на стоящих камнях?"
  
  "Я этого не заметил, нет. В основном я был занят наблюдением за Гоблином. Маленький засранец немного говорит на их языке. Он тайком разговаривал с ними ".
  
  Тобо прожевал, кивнул и выглядел задумчивым. "Ты спрашиваешь его об этом?"
  
  "Вряд ли. Я не доверяю этому парню, Тобо. Одноглазый сказал мне не делать этого перед самой смертью ".
  
  "Никто еще долго не будет доверять Гоблину, Костоправ. И он знает это так же хорошо, как и все остальные. Он будет самым осторожным гоблином, которого ты когда-либо видел. Ты его даже не узнаешь."
  
  "Мы здесь говорим о Гоблине. Он ничего не может с собой поделать".
  
  "Он ввязался в большую часть того, во что ввязался, потому что Одноглазый потащил его за собой. Подумай об этом, Костоправ. Если он каким-то образом превратился в орудие Кины, его задание будет долгосрочным. Что-то вроде ‘Начни Год черепов ". Он не даст себя убить, пытаясь сделать что-то тривиальное ".
  
  Я хмыкнул. На рациональном уровне это имело смысл, но я остался при своем мнении. Гоблин есть Гоблин. Я знал его долгое время. То, что он делал, не всегда имело смысл даже для него. Я спросил: "Что мы будем делать с Ворошком?"
  
  "Я собираюсь дать им образование".
  
  Черт! Мне не понравилось, как он это сказал.
  
  Он заменил моих охранников своими собственными дружками, таглианцами во главе со старшим сержантом по имени Риверуокер. Все эти охранники свободно владели языком Сянь и на практике владели Нюень бао, который был близким родственником языка, на котором говорили в Стране Неизвестных Теней.
  
  Тобо инструктировал охранников, затем заключенных. Через меня. Объясняя факты жизни. "Эти люди будут вашими учителями. Они научат вас языкам и навыкам, которые вам понадобятся, чтобы жить в этом мире. Они познакомят вас с нашими религиями и законами, а также с тем, как мы ладим друг с другом ".
  
  Мальчик, переводивший, начал протестовать.
  
  Риверуокер ударил его по затылку достаточно сильно, чтобы сбить с ног.
  
  Тобо продолжил: "Вы должны понимать, что вы гости. Вы купили билет из Хатовара с вашего ведома. Ваша жизнь будет настолько комфортной, насколько мы сможем ее обеспечить, пока вы сотрудничаете. Но мы ведем войну с древними и могущественными врагами. Мы не будем склонны проявлять терпение к тем, кто не сотрудничает. Нашего терпения будет особенно мало с людьми, которых мы считаем опасными. Вы понимаете? "
  
  Тобо подождал, пока я закончу переводить. Я попросил дополнительное время, чтобы убедиться, что дети действительно осознали серьезность ситуации. Молодежи трудно понять, когда жестокость и смертоносность касаются их лично. Они также склонны соглашаться практически на все, лишь бы перестать слышать об этом.
  
  Тобо попросил меня сказать им: "Остаток сегодняшнего дня и сегодняшнюю ночь вы можете отдохнуть. Завтра вы начнете интенсивное обучение таглианскому. Пока мы спешим догнать остальную часть нашей армии. Я буду путешествовать с вами и помогу вам, чем смогу ".
  
  Мальчик-лидер снова хотел поспорить. Он недостаточно внимательно слушал, что тот переводил. Речник снова сбил его с ног. Тобо сказал мне: "С этим будут проблемы".
  
  "Есть большая вероятность, что они все будут такими. Они не смогли бы ужиться дома". Они должны были быть неудачниками. Меняя языки, я сказал детям: "Если вы создадите себе больше проблем, чем того стоите, эти люди убьют вас. Пошли. Кажется, я вижу какую-то чау-чау, которая ждет нашего знакомства".
  
  Одна из девочек сказала что-то на своем родном языке. Пленница, а не та, которая пришла вместе с мальчиками.
  
  Я отреагировал на нытье. "Скажите ей, что она не может вернуться домой. Для этого уже слишком поздно".
  
  Тем временем Тобо заметил: "Но все здесь от чего-то убегают".
  
  "Немного", - уточнил я. "Как ты думаешь, как скоро у нас появится возможность где-нибудь посидеть? Мне нужно наверстать упущенное".
  
  Тобо засмеялся. "Тебе лучше устроить переворот, тебе нужен шанс присесть. Дрема не отстанет, пока трупы не будут сложены достаточно высоко, чтобы соорудить изгородь".
  
  
  Ворошкам, похоже, понравился их ужин. Они были достаточно голодны, чтобы оценить все. Мы начали учить их таглиосским существительным. Тобо изучал и их самих, и чудеса, которые они принесли с собой. Казалось, их летные посты произвели на него меньшее впечатление, чем одежда, которую им больше не разрешалось носить.
  
  Он сказал мне: "Эти посты выглядят как вариация на тему того же колдовства, которое Ревун использует для управления своими коврами-самолетами. В конце концов, я смогу с этим разобраться. Если я смогу обойти некоторые заклинания, которые заставляют столбы разрушать сами себя, если они попадут не в те руки. "
  
  Я рассказал ему о двух, которые я видел взорвавшимися.
  
  "Тогда довольно мощное средство самоуничтожения. Я буду осторожен ".
  
  "Будь осторожен и с этими девочками. Я думаю, малышка уже засекла тебя".
  
  
  Утром мальчика-лидера разбудить не удалось. Он был жив, все в порядке, но никто не мог его разбудить. "Что ты сделал?" Я спросил Тобо шепотом, придя к выводу, что Тобо хочет убрать потенциального нарушителя спокойствия с дороги, чтобы мы не потеряли доступ к его посту и одежде.
  
  "Я не имею к этому никакого отношения".
  
  Леди осмотрела мальчика после меня. Она сказала: "Это очень похоже на кому, в которой Смоук находился так долго".
  
  Я согласился. Но мы верили, что Ловец Душ был ответственен за это. И это никак не могло быть ее рук делом. Неизвестные Тени знали о каждом ее шаге. И отразили бы любых монстров, которых она послала против нас. Я поинтересовался вслух: "Кто-нибудь из твоих невидимых друзей был здесь прошлой ночью? Может быть, они что-то видели ".
  
  "Я проверю".
  
  С помощью жестокости я заставил брата потерявшего сознание ребенка признать, что он может общаться. Я дал ему понять, что им нужно привязать его брата к одному из своих столбов. Иначе он остался бы здесь, когда мы переезжали.
  
  Дети были в ужасе.
  
  "Удобная катастрофа", - заметила леди.
  
  "Да. Но для кого?"
  
  
  
  35
  
  
  Таглиос: Послание
  
  Могаба ругался тихо, но яростно, гнусно и неуклонно. Вороны прилетали больше часа, каждая птица несла фрагмент длинного послания от Защитника. Будучи безмозглыми, ни одна ворона не смогла бы унести большую часть целого. А поскольку они были уязвимы перед тысячью несчастий, каждый фрагмент приходилось отправлять снова и снова.
  
  Великий генерал ненавидел собирать эти головоломки вместе, и эта была на порядок худшей из всех когда-либо существовавших. Во всем мире не должно быть столько ворон.
  
  У него уже было двадцать писцов, работавших над посланием.
  
  Некоторые моменты стали понятны быстро.
  
  Он послал за Аридатой Сингхом и Гопалом Сингхом. Это сообщение затронет их всех.
  
  К тому времени, когда прибыли остальные, загадка прояснилась настолько, что Могаба смог раскрыть то, что для него было самой важной деталью. "Они вернулись".
  
  Аридата подпрыгнул, пораженный напором Могабы. "Вернулись? Кто вернулся?"
  
  "Черный отряд. Протектор уничтожил их. Верно? Корни и ветви. Верно? Но теперь она говорит, что они вернулись. Прямо сейчас они исправляют ее сообщение в соседней комнате ".
  
  Гопал спросил: "О чем ты говоришь?"
  
  "Приходит важное сообщение от нашего работодателя. Она отказалась от своего задания. Она в бегах, направляется домой. Черный отряд вливается через врата теней. Тысячи людей. Хорошо вооруженные, хорошо одетые, хорошо обученные. С Радишей Драх и Прабриндрахом Драх в их свите и благословляющими их. И на сотни миль вокруг у них на пути ничего особенного нет. Она направляется обратно сюда. Она ожидает, что вскоре потеряет способность наблюдать за ними. С равнины к ним приходит какая-то незнакомая сверхъестественная помощь. Очевидно, что-то похожее на тени, но более опасное, потому что они умнее."
  
  Аридата заметил: "Звучит довольно неплохо для сбора разведданных для того, кто скрывается от врага, который знает свои возможности". Красивое лицо Сингха немного побледнело. Его голос стал хриплым.
  
  "Мысль, которая не ускользнула от меня. В конце концов, она Ловец душ. С другой стороны, она ничему не может научиться, когда не на что смотреть".
  
  Аридата и Гопал кивнули. Во всех отношениях, кроме как в своих сердцах, они оставались преданными слугами Защитника.
  
  Могаба сказал: "То, что враг знаком с возможностями Защитницы, означает, что они попытаются отобрать их у нее. Мы не знаем, кто главный, но доктрина есть доктрина. Сначала они попытаются ослепить ее, затем они попытаются лишить ее способности общаться. Они не могли прийти в лучшее для них время. Она в сотне миль из ниоткуда. Она не может распространить информацию намного быстрее, чем распространятся слухи. И ты знаешь, что новость о том, что Радиша и ее брат возвращаются, распространится как чума ".
  
  Гопал сказал: "Тогда я оцеплю эту часть Дворца. Мы не хотим, чтобы эти люди там бежали в свои храмы или что-то еще и рассказывали слишком много правды кому-то, кто использовал бы это как инструмент против нас ".
  
  "Сделай это". Это выглядело бы неплохо для невидимых шпионов Протектора. Но, с другой стороны, было бы очень полезно, чтобы некоторые новости просочились наружу. Таглиос может погрузиться в состояние хаоса. Состояние, в котором будут возможности. Хаос может быть очень полезен. Хаос может стать прекрасным камуфляжем.
  
  Возможно, когда Защитник был ближе к Таглиосу.
  
  Прямо сейчас было необходимо подготовиться к появлению Компании. Этого следовало ожидать со всех сторон.
  
  Где они нашли так много людей? Или их собственных теней? Какие еще неожиданные карты были у них на руках?
  
  Некоторые, конечно. Такова была их природа.
  
  Могаба сказал: "Мы должны обнародовать некоторые новости. Нравится нам это или нет. Мы должны готовиться к войне. Мы направляемся к битве. Если только мы не сдадимся без борьбы. Я сам не планирую этого делать. Я не смог бы жить с последствиями ".
  
  Сингхи обменялись взглядами. Великий полководец демонстрирует чувство юмора? Замечательно.
  
  Гопал сказал: "Люди боятся Черного отряда".
  
  "Конечно, они такие. Но когда они побеждали в последний раз? Мы побеждали их снова и снова во время войн в Киаулуне ". Могаба тогда гордился своей работой. Его мышление и планирование способствовали каждому таглиосскому триумфу.
  
  "Но мы не уничтожили их полностью. Проблема с Черным отрядом в том, что если ты оставишь хотя бы одного из них в живых, вскоре они снова нападут на тебя".
  
  "Мой брат непрощен". Этот лозунг преследовал Могабу в ночных кошмарах. У него были свои сожаления.
  
  "Как скоро мы можем ожидать Защитника?" Спросил Гопал. "Мне нужно подготовиться".
  
  Могаба сказал: "Она шла пешком, когда начала отправлять свое сообщение. Но в конце концов она доберется до курьерской станции. Тогда она начнет хорошо проводить время. Я бы не рассчитывал, что у нее будет больше двух-трех дней, если она действительно будет торопиться. "
  
  Гопал недовольно хмыкнул.
  
  Могаба кивнул. Ничто никогда не давалось легко.
  
  Аридата спросил: "Она поймала Обманщиков?"
  
  Могаба снова подумал, что мужчина проявил странно искаженный интерес. Возможно, личный интерес. "Нет. Я же сказал тебе, она сказала, что прекращает преследование. Хватит. Мы все в значительной степени знаем, что нам нужно делать. Аридата, я хочу, чтобы весь курьерский батальон был здесь как можно скорее. Необходимо проинформировать командиров гарнизона. Я сразу же дам вам знать, если поступят какие-нибудь важные новости ".
  
  
  Наблюдая, как послание продолжает приближаться к окончательной форме, Великий полководец проверил командиров своих подразделений, а также готовность и надежность их командования. Он был обеспокоен. На первый взгляд могло показаться, что он может задействовать ресурсы империи. Но Защитница не заботилась о содержании своих вооруженных сил, когда ей не угрожали прямо и немедленно. И она не была даже отдаленно популярна, никогда не была и не хотела быть. Она предпочитала править с помощью грубой силы.
  
  Возвращение Прабриндраха Драха и его сестры вызвало особую тревогу. Они были популярны в свою эпоху, и в "Горниле времени" уже прошли первые стадии освящения. Некоторые приветствовали бы их как освободителей. Черт возьми, если бы Кроукер был еще жив, они могли бы вернуть ему его старый титул.
  
  Было бы дезертирство, как на высоких уровнях, так и среди солдат. Могаба больше беспокоился о войсках. Знать и старшие жрецы, которые были обязаны своим положением Протектору, играли бы осторожно. Таглиос получил несколько болезненных уроков относительно цены, которую приходится платить за предательство Защитника.
  
  Где было бы лучше всего повести Роту в бой? И как он мог навязать им битву, если они не хотели рисковать серьезным столкновением?
  
  Он был уверен, что его лучший шанс заключается в скорейшем начале конфронтации, прежде чем те силы, которые у него были, начнут испаряться.
  
  
  
  36
  
  
  Нижние таглиосские территории: Пустоши
  
  Ловец душ поспешил вдоль берега ручья, который был почти таким же тихим и глубоким, как канал, в поисках способа переправиться. Она просчиталась, когда решила срезать путь через эти вересковые пустоши и холмы, чтобы добраться до ветхой крепости в Нидже. Если бы мы держались дороги, то шли бы дольше, но в такие времена были бы мосты.
  
  Когда она сталкивалась с препятствиями такого рода, у нее не было выбора, кроме как угадывать, в какую сторону повернуть. Она не знала местности. Она была слепа. Не было ни летучих мышей, ни сов, чтобы послать разведку. Сегодня ночью теней не было. Она отправила всех их в безопасное место вместе со своими воронами. Она знала, что способна справиться с хобгоблинами, преследующими ее повсюду.
  
  Что-то поднялось из воды позади нее. Оно имело форму лошади. Голос прошептал ей на ухо, приказывая подойти и прокатиться верхом. Она едва взглянула на это, да и то с полным презрением. Эти твари могли быть умнее теней, но ненамного. Насколько глупой они ее считали? Ей не нужно было быть знакомой с фольклором Хсиена, чтобы понять, что водяной конь утащит ее на дно.
  
  Она проигнорировала монстра, не зная, что это афанк, на самом деле имеющий форму кентавра, а не лошади. Полчаса спустя она проигнорировала одного из его собратьев, который принял облик гигантского бобра. Потом там была одна, похожая на крокодила, хотя этот ручей находился в четырехстах милях от любого места, где было бы достаточно тепло, чтобы прокормить этих гигантских рептилий. Все они что-то шептали ей. Некоторые из них даже знали ее настоящее имя.
  
  Она нашла дощатый пешеходный мостик, очевидно, сооруженный редкими конокрадами-уроженцами этих высокогорий. Когда она начала переходить дорогу, что-то прошептало ей снизу. Она не понимала его слов, но их угроза была достаточно очевидна.
  
  "Ты не хочешь, чтобы я переходил дорогу, подойди и сделай что-нибудь с этим". Голос, который она выбрала, был голосом маленького ребенка, который был сильно раздражен, но не напуган.
  
  Нечто появилось. Оно было огромным, темным и уродливым. Местами оно светилось внутренним светом прокаженного. У него было слишком много зубов. Они торчали у него изо рта под всеми углами. У него возникли бы проблемы, когда пришло бы время поесть.
  
  Все эти зубы и клыки обнажились, когда монстр приготовился к броску.
  
  Правая рука Ловца душ в перчатке взметнулась вперед. Брызги сверкающей пыли полетели навстречу злому духу.
  
  Оно кричало.
  
  Ловец душ спрыгнул с моста за мгновение до того, как тот разлетелся на щепки. Она попятилась, наблюдая, как демон бьется и тает. Из-под ее маски донесся тихий звук, похожий на песенку маленькой девочки о скакалке, с припевом, который гласил: "Было забавно смотреть, как ты умираешь".
  
  
  
  37
  
  
  Таглиосские территории: где-то к северу от Чарандапраша
  
  Дочь Ночи, казалось, действительно процветала теперь, когда Защитник больше не преследовал их. Нарайян был обеспокоен.
  
  "Ты всегда волнуешься", - упрекнула она. Она была счастлива. Ее голос звучал музыкально. Свет костра заставлял ее глаза блестеть - когда он не заставлял их светиться красным. "Если кто-то преследует нас, ты беспокоишься о том, что тебя поймают. Если мы в безопасности, ты беспокоишься о том, что я не являюсь идеальной копией образа Дочери Ночи, который ты придумал в своей голове. Нарайян, Нарайян... Папа Нарайян, чего я хочу больше всего на свете, так это как-нибудь исправить это, чтобы тебе больше не пришлось этого делать. Ты так долго был единственным... Ты заслуживаешь того, чтобы сейчас все это забыть и расслабиться ".
  
  Нарайян знал, что это невозможно. Никогда не будет. Однако он не стал спорить. "Тогда давайте начнем Год черепов. Как только Кина вернется, мы сможем бездельничать всю оставшуюся жизнь ".
  
  Девушка вздрогнула, казалась озадаченной. Затем она сильно вздрогнула. Она побледнела еще больше, оставив Нарайяна недоумевать, как ей это удается, если она всегда была бледна как смерть с самого начала. Она смотрела в ночь, явно встревоженная.
  
  Нарайян начал сбрасывать грязь— наваленную специально для этой цели, в огонь.
  
  Девушка сказала: "Слишком поздно".
  
  Огромная фигура выросла у нее за спиной — затем исчезла, словно развеянная ветром.
  
  "Парень прав, старина", - произнес голос, которого Сингх не слышал много лет и который услышал снова гораздо раньше, чем он надеялся.
  
  Икбал и Ранмуст Сингх — не родственники Нарайяна — появились на границе света от костра, колеблющиеся, как будто они были сгущающимся туманом. Позади них появились другие люди, солдаты в доспехах, которых Нарайян никогда не видел. Среди солдат он увидел пускающих слюни красноглазых зверей, которых он тоже никогда раньше не видел.
  
  Сердце Сингха удвоило свой бешеный стук.
  
  Девочка заметила: "Теперь мы знаем, почему моя тетя перестала преследовать нас".
  
  Ранмаст Сингх согласился. "Теперь ты знаешь. Черный отряд вернулся. И мы недовольны ". Ранмуст был огромным лохматым шадаром, один только размер которого угнетал.
  
  Икбал Сингх улыбнулся, его идеальные зубы сверкнули посреди щетинистой бороды. "На этот раз тебе придется иметь дело со своими матерью и отцом". Икбал был таким же лохматым и почти таким же огромным, как его брат, но почему-то менее устрашающим. Девушка помнила, что у него была жена и несколько детей. Но... Имел ли он в виду ее биологическую мать? Ее родной отец? Но они должны были быть мертвы.
  
  У нее потекли колени. Она никогда не видела своих настоящих родителей.
  
  Живой святой не смог удержаться на ногах. Кина собиралась испытать его еще раз. И у него не осталось сил, чтобы тратить их на борьбу за свою веру. Он был слишком стар и слишком слаб, а его вера была слишком слабой.
  
  Ранмуст махнул рукой. Солдаты приблизились. Они были осторожными людьми, которые следили за тем, чтобы не оказаться между своими пленниками и угрожающими им арбалетами. Они засунули руки девушки в набитые шерстью мешки, затем связали ей запястья за спиной. Они осторожно заткнули ей рот кляпом, затем натянули ей на голову свободный шерстяной мешок. Они знали, что она может сотворить какое-нибудь колдовство.
  
  Нарайана они посадили на дополнительную лошадь, затем привязали его к седлу. Они не делали ему ничего доброго. Они спешили. Он был бы слишком медлительным, если бы они заставили его идти позади них. Они были более нежны с девушкой, но ее непосредственная судьба была такой же.
  
  Их похитители не были беспричинно жестоки, но девушка была уверена, что это изменится, когда у них будет достаточно свободного времени. Странные молодые солдаты в бряцающих черных доспехах, казалось, были очень заинтригованы тем, что они могли разглядеть в ее бледной красоте.
  
  Она не так представляла себя женщиной. И ее воображение было чрезвычайно активным в течение нескольких лет.
  
  
  
  38
  
  
  Таглиосские территории: Дандха Преш
  
  Мы были высоко на перевале через Дандха-Преш, когда пришли новости. Изнуряющая усталость, сковывающая мои древние кости, вылетела у меня из головы. Я был во главе колонны. Я остановился, отошел в сторону, наблюдая за тащащимися мимо усталыми мулами и людьми. Человек и животное, мы надеялись, что основные силы не отобрали у Чарандапраша еду.
  
  Ворошки погрузились глубоко в изнеможение и отчаяние. Тобо путешествовал с ними, все время разговаривая, пытаясь научить их, несмотря на их боль и апатию. Детям никогда раньше не приходилось никуда ходить пешком.
  
  Их летающие бревна следовали прямо за ними.
  
  Леди, наконец, подошла. Я присоединился к ней. Я почувствовал, что слух уже дошел до нее, хотя, казалось, ни у кого не было дыхания, чтобы тратить его на разговоры. Слухи волшебны, может быть, даже сверхъестественны.
  
  Я все равно рассказал ей. "Ранмаст и Икбал захватили Нарайяна и Бубу. Они не прекращали двигаться в нашу сторону после того, как Душелов перестал преследовать их ".
  
  "Я слышал".
  
  "Ты так же нервничаешь, как и я?"
  
  "Возможно, больше". Мы тащились какое-то время. Затем она сказала: "У меня никогда не было шанса стать матерью. У меня никогда не было шанса научиться этому. После того, как Нарайян похитил ее, я просто вернулся к тому, что был самим собой ".
  
  "Я знаю. Я знаю. Мы должны постоянно напоминать себе, что не следует эмоционально впутываться в это. Она не будет думать о нас как о маме и папе ".
  
  "Я не хочу, чтобы она ненавидела нас. И я знаю, что она возненавидит. Быть Дочерью Ночи - это вся ее жизнь".
  
  Я думал об этом. В конце концов, я сказал ей: "Когда-то быть очаровательной леди было всей твоей жизнью. Но вот ты здесь ".
  
  "Вот и я". Отсутствие у нее энтузиазма привело бы в уныние человека более слабого, чем я.
  
  Она — и я - были уже в том возрасте, когда мы тратили слишком много времени на размышления о том, как все могло бы сложиться, если бы мы сделали несколько иной выбор.
  
  У меня было много сожалений. Я уверен, что у нее было больше. Она отказалась от гораздо большего.
  
  Уиллоу Свон, пыхтя, прошла мимо с каким-то замечанием о стариках, которые всех тормозят. Я спросил: "Ребята, вы присматриваете за Гоблином?"
  
  "Он не пукнет, пока мы об этом не узнаем".
  
  "Это само собой разумеется. Вся деревня знает".
  
  "Ему ничего не сойдет с рук, Костоправ".
  
  Я не был уверен в этом. Гоблин был ловким маленьким ублюдком. Если бы у меня было время, я бы сам держался рядом с ним, шаг за шагом.
  
  Леди сказала: "Гоблин не сделал ничего подозрительного".
  
  "Я знаю. Но он это сделает".
  
  "И такое отношение начинает вызывать у него некоторую симпатию. Я подумал, тебе следует знать ".
  
  "Я знаю. Но я также не могу не вспомнить предупреждение Одноглазого".
  
  "Ты сам заметил, что Одноглазый попытался бы нанести свой последний удар из-за могилы".
  
  "Да. Да. Я постараюсь отнестись к этому проще".
  
  "Нам нужно двигаться немного быстрее". Арьергард был почти поравнялся с нами.
  
  "Мы могли бы отстать и на некоторое время улизнуть в скалы".
  
  "Тогда, может быть, ты не так устал, как думал. Двигайся дальше". И через мгновение: "Мы поговорим об этом вечером".
  
  Значит, есть какая-то мотивация.
  
  
  
  39
  
  
  Таглиос: Великий полководец
  
  До сих пор Могаба сдерживал худшую реакцию на бурлящий котел слухов, в который превратился Таглиос. Его самым полезным инструментом была тщательно подобранная полуправда. Его представители не отрицали, что на юге происходит что-то большое и опасное. Они, однако, предположили, что это было восстание тех же смутьянов из Тенеземлян, которые поддерживали Черный отряд во время Кьяулунских войн. Они использовали эту связь из прошлого, пытаясь запугать противников и подбодрить друзей. Черной компании больше не было.
  
  Слухи еще не раскрыли Прабриндраха Драха и его сестру. Могаба высказал предположение, что эти люди были самозванцами, когда начали распространяться слухи.
  
  "На самом деле все идет лучше, чем я ожидал", - сказал Великий генерал Аридате Сингху. "Ни один из командиров гарнизона не отказался от приказа о походе. Лишь горстка старших жрецов и ведущих людей пыталась притворяться нейтральными."
  
  "Интересно, сохранится ли это состояние, если мы потеряем Защитника".
  
  Могаба пытался выяснить это в течение некоторого времени. Прабриндрах Драх еще не произвел на свет наследника. Его единственным живым родственником была его сестра, которая управляла Таглиосом и его зависимостями в течение многих лет фактически, если не номинально. В какой-то момент она провозгласила себя преемницей своего брата. Хотя культура воевала против женщины-правителя, ей, возможно, будет позволено снова взять власть в свои руки, если ее брат умрет раньше нее. Никто не знал, что произойдет, если брат и сестра оба исчезнут, как считало большинство населения.
  
  В наши дни этот вопрос был исключительно интеллектуальным упражнением. Власть в Таглиосе принадлежала почти исключительно Протектору.
  
  Могаба никогда не поднимал свои вопросы выше чисто умозрительного уровня. Никто из его респондентов не подозревал о более глубокой цели. Также никто не вызвался добровольно участвовать в попытке избавиться от Защитника, хотя ни для кого не было секретом, что большинство таглиосцев предпочли бы обойтись без защиты Душелова.
  
  Связь с Soulcatcher прекратилась. Популяция кроу сильно сократилась, то ли из-за болезни, то ли из-за действий противника, остается неясным. Их численность сокращалась десятилетиями, пока убийства в дикой природе не стали почти неизвестны. Летучие мыши не могли передавать важные сообщения. Совы - нет. И на таглиосском конце не было никого, кто был бы обучен управлять тенями и общаться с ними. Это был действительно редкий талант, и Черный отряд уничтожил братство, которое делилось им, когда они еще управляли делами по-своему.
  
  Ловец душ прочесала Земли Теней, откуда появились эти люди, вдоль и поперек. Она нашла всего нескольких пожилых женщин и совсем маленьких детей, которые пережили все войны и чистки. Казалось, что они были народом, не имеющим отношения ни к какому другому на юге, были неизвестны там до прихода Хозяев Теней, и между ними существовала устная традиция о том, что они пришли из совершенно другого мира. У этих старых женщин и младенцев не было никаких полезных знаний или таланта.
  
  Когда его обязанности позволяли, Могаба шел по главному маршруту от Дворца к южному входу в город. Стены строились десятилетиями и оставались незавершенными, но комплекс южных ворот, самый важный, был достроен и введен в эксплуатацию много веков назад. Направляя трафик через узкое место, государству удалось обложить налогом всех прибывающих путешественников.
  
  Он искал идеальное место, чтобы положить конец Протекторату. Четыре исследования еще не выявили этого. Очевидные места были именно такими: очевидными. Ловец душ был бы начеку. Она была достаточно хорошо знакома с человеческой природой, чтобы понимать, что слухи, подпитываемые кризисом на юге, вновь пробудят оппозицию ее правлению.
  
  Казалось, что на улицах с этим никак не справиться. И чем дольше это откладывалось, тем больше она была уверена, что начнет подозревать своих капитанов. Им было бы невозможно скрыть свою нервозность.
  
  Это должно было произойти немедленно по ее прибытии или сразу же после того, как она вошла во Дворец. Или никогда.
  
  Они могли бы забыть обо всем, снова стать ее верными псами и ждать вместе с ней катастрофы с юга.
  
  Когда Могаба подумал о Роте, он содрогнулся и испытал сильнейшее искушение отказаться от заговора против Протектора. Ловец душ стал бы мощным оружием в этой войне.
  
  Ворота. Южные ворота. Это должно было произойти там. Комплекс был спроектирован именно для таких вещей, хотя и в большем масштабе.
  
  Когда он вернулся во дворец, то обнаружил там ожидающего его Аридату Сингха. "Там был посыльный, генерал. Протектор добрался до Деджагора. Она взяла тайм-аут, чтобы осмотреть войска, собравшиеся там, хотя, казалось бы, враг не так уж сильно отстал. "
  
  Могаба поморщился. "Тогда у нас осталось не так уж много времени. Она не будет долго отставать от наших курьеров". Невысказанным, но понятным оставался тот факт, что у них заканчивалось время для принятия окончательного решения.
  
  Затем Могаба хмыкнул. Он внезапно осознал, что Защитница может вырвать всю возможность прямо у них из рук. Легко, как щелкнуть пальцами.
  
  
  
  40
  
  
  Таглиосские территории: Ниже озера Танджи
  
  Мы догнали Дрему на холмах за северным берегом озера Танджи. Леди поспешила вперед. Она знала лучше, но ничего не могла с собой поделать.
  
  Рейнджеры Ранмаста Сингха все еще были где-то впереди основных сил. Они были достаточно близко, чтобы их костры были видны через барьерные холмы, но недавние сильные дожди затопили овраги и ручьи между ними. Это было единственной причиной, по которой мы так скоро поймали Слипи. Наводнение замедлило ее движение.
  
  "Это ненадолго", - сказала она нам. "Если только не будет больше дождей. Эти воды быстро высыхают".
  
  Я знал. Я сражался с Хозяевами Теней на этих холмах много лет назад.
  
  Моя жена была раздражена. Она набросилась на Тобо, который вместе со своим отцом возобновлял знакомство с Сари. "Когда вы узнаете достаточно об этих проклятых столбах, чтобы мы могли их использовать?" Небольшое наводнение никого бы не остановило, если бы мы умели летать.
  
  Тобо сказал Леди правду, которая была последним, что она хотела услышать. "Возможно, пройдут месяцы. Может быть, даже годы. Если мы все так хотим стать более мобильными, почему бы нам не разбудить Ревуна и не заключить сделку на несколько ковров-самолетов? "
  
  Дебаты были немедленными и оживленными, и почти все почувствовали необходимость высказать свое мнение. Гоблин, Министерство юстиции, Леди, Тобо, Сари, Ивовый лебедь, Мурген, снова Гоблин. Даже Тай Дей выглядел так, словно у него была своя точка зрения, хотя он держал ее при себе.
  
  Я понял, что Дрема не высказала своего мнения. На самом деле, ее глаза остекленели. Она была далеко-далеко. Ее напряженность беспокоила.
  
  Один за другим остальные замолкали. Начал сгущаться зловещий эмоциональный мрак. Я искал Неизвестные тени, но ничего не увидел. Что происходило?
  
  Первым заговорил Тобо. "Капитан? В чем дело?" Соня начала бледнеть. Я встал, чтобы пойти за своей аптечкой.
  
  Дрема пришла в себя. "Тобо". Ее голос был таким напряженным, что тишина распространилась во всех направлениях. "Ты не забыл восстановить врата теней, чтобы они не рухнули, если Длиннотень умрет?"
  
  Тишина сгустилась. Внезапно мы затаили дыхание. И уставились на Тобо. И каждый из нас знал ответ, даже если бы нас там не было, и мы не хотели, чтобы это было правдой.
  
  Дрема сказала: "Он был у них в Сяне столько, сколько мы здесь. Он был немощным стариком. Он долго не протянет".
  
  Не говоря ни слова, Тобо начал собираться в дорогу. Кряхтя, я поднялся на ноги и тоже начал собирать свои вещи. Тобо начал рассказывать своему отцу и дяде Дою, как управлять Ворошками. "Вы должны держать их вовлеченными. Заставляйте их пытаться учиться. Держите их подальше от Гоблина. Вам нужно будет насильно кормить больного. Я не думаю, что он долго протянет ".
  
  Я не был уверен, что расслышал это последнее замечание. Он говорил очень тихо.
  
  Он был прав. Ребенок ускользал. Я не мог это остановить.
  
  Я пристально посмотрел на леди, которая не проявляла никаких признаков готовности сделать то, что должно было быть сделано. Я сказал ей: "Тебе нужно прийти. После Тобо ты наш лучший механик по воротам." Я протянул руку.
  
  Я заметил, что Мурген не обращал внимания на инструкции своего сына. Он тоже готовился к путешествию.
  
  Выражение лица леди ожесточилось. Она приняла мою руку. Выпрямившись, она посмотрела на север. Костров в лагере Ранмаста теперь не было видно. То тут, то там шел дождь.
  
  Еще несколько человек, включая Уиллоу Свон, тоже тихо начали готовиться к путешествию. Никаких имен названо не было, никаких приказов отдано не было. Те, кому нужно было ехать или кто думал, что их присутствие будет полезным, начали собирать вещи. Никто не роптал. Никто вообще почти ничего не говорил. Мы все были слишком уставшими, чтобы тратить энергию на что-то, кроме того, что должно было быть сделано.
  
  Никто и пальцем не пошевелил. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что Тобо был поглощен собственной загруженностью, когда люди ежеминутно хотели от него чего-то большего. Дрема нес самую тяжелую ответственность. Ее работой было следить за тем, чтобы все было сделано. У нее должен был быть контрольный список. Но она была целеустремленной в своем желании действовать быстрее, чем сопротивление могло сгуститься перед ней.
  
  За это ее нельзя было винить. Рота еще не видела боевых действий, хотя почти четверть Таглиосской империи можно было считать разоруженной. Это был самый отдаленный и малонаселенный квартал, но стратегия оставалась разумной.
  
  Богатство, которое Дрема принесла с равнины, позволило бы ей эксплуатировать территории, которые мы удерживали, гораздо эффективнее, чем способность Ловца Душ наводить ужас позволила бы ей эксплуатировать то, что она удерживала.
  
  Конечно, если бы врата теней рухнули, все это было бы спорно. Наш мир был бы в большей опасности, чем Хатовар. В отличие от Ворошков, мы не смогли бы защитить себя.
  
  Тобо не потрудился собрать несколько оставшихся бамбуковых метателей огненных шаров. Если бы мы отчаялись настолько, что нуждались в них, от этой горстки не было бы никакого толку.
  
  Нас было восемь. Тобо и его отец, я, Леди, Ивовый Лебедь и Тай Дей, потому что Мурген никогда не выходил за пределы досягаемости дяди Тобо, который бросал камни. Затем были два крутых парня старше среднего возраста из Хсиена, солидные ветераны боевых действий. Одного мы знали как Человека-Панду, потому что его настоящее имя звучало именно так. Другого звали Призрак. Он был Призраком, потому что у него были зеленые глаза. В Хсиене у демонов и призраков должны быть зеленые глаза.
  
  Неизвестные Тени отказываются подчиняться. У каждого из тех призраков, которых я действительно видел, были более традиционные красные или желтые глаза.
  
  Многие Неизвестные Тени путешествовали вместе с нами. Ночью, при свете луны, когда она появлялась редко и робко, окружающая нас земля казалась морем в движении. Питомцы Тобо были не против, чтобы их сейчас увидели.
  
  Вскоре ко мне присоединились два моих ворона. Я не видел их с тех пор, как мы покинули врата теней.
  
  Тобо сказал мне: "Я отправил вперед разведчиков. Теперь я тоже поеду впереди". Он был верхом на суперконе Дремы. "Остальные, следуйте за мной так быстро, как только сможете".
  
  Он вырвался вперед. Большая часть клубящейся тьмы ушла вместе с ним, хотя мы сохранили достаточно теневых сопровождающих, чтобы никакая опасность не застала нас врасплох.
  
  "Мне очень жаль", - сказал я леди.
  
  "На этот раз это не твоя вина". Однако она не была счастлива.
  
  "Ты уже что-нибудь вытянул из Кины?"
  
  "Нет. Ничего, кроме нескольких нечастых прикосновений, пока мы были там с Дремой. Они были довольно слабыми и, вероятно, просто потому, что мы были близко к Бубу ".
  
  Черт возьми. "Ты думаешь, мы сможем вернуться к воротам вовремя?"
  
  "Ты думаешь, Длиннотень будет бороться за жизнь, если будет знать, что единственное, чего он может добиться, - это спасти людей, которые свергли его и передали в руки его заклятых врагов?"
  
  Это был не тот ответ, который я хотел услышать.
  
  
  
  41
  
  
  Нижние таглиосские территории: Листья несчастья
  
  Ранмаст и Икбал ехали на север медленно, в темпе, который весь их отряд считал удобным. Жизнь не была бы слишком тяжелой, пока их не догнал Капитан. Она была бы выбита из колеи, потому что рейнджеры не встретились с ней как можно скорее. Она бы это пережила.
  
  Заключенным не давали возможности наслаждаться жизнью, но непосредственно их не мучили. Сингхи не допустили бы этого, даже если бы знали, что Дрема не будет возражать.
  
  Между сингхами и темными духами из Сяня не было официального соглашения, но Неизвестные Тени постоянно сопровождали их. Коммуникации оставались грубыми. У Ранмуста, как правило, просто возникало очень плохое предчувствие, когда приходило время остерегаться. Проблема была в нем. Религиозный недостаток. Ему не разрешалось общаться с демонами. Его врожденная человеческая способность к рационализации еще не оправдала Неизвестных Теней от того, что они порождения тьмы.
  
  У Ранмуста началось одно из тех плохих предчувствий. Оно быстро ухудшалось. Беспокойство Икбала говорило о том, что он тоже был тронут. Даже некоторые солдаты начали беспокоиться.
  
  Быстрые жесты руками. Команда рейнджеров остановилась. Все спешились. Разведчики поползли вперед, в то время как люди, назначенные дежурными на этот день, начали отводить пленников и лошадей в ущелье в стороне от дороги.
  
  Воины Сяня могли быть удивительно тихими и терпеливыми. Ранмуст восхищался их мастерством в использовании доступных укрытий на местности, где были только запутанные заросли кустарника, камни и множество оврагов. Он не мог сделать то, что сделали они. Конечно, он был в два раза крупнее самого большого и на десять лет старше самого старшего.
  
  Мин Бу, один из лучших, перехватил его во время медленного продвижения вперед, после того как дал знак соблюдать абсолютную тишину.
  
  Минь смахнул листья и разровнял участок земли. Указательным пальцем он очертил местность впереди, указывая приблизительное расположение хорошо выбранного места для засады.
  
  Ранмуст подал сигнал к общему отступлению. Он поискал ворон или других существ, традиционно ассоциирующихся с врагом. Он ничего не увидел. "Как они могли узнать, что мы приближаемся?" спросил он, когда отошел достаточно далеко, чтобы говорить шепотом. "Сколько их там?"
  
  Мин пожал плечами. "Мы не собираемся подсчитывать количество людей. Их намного больше, чем нас. А что касается того, откуда они узнали, с вершины холма видна вся местность, которую мы пересекли за последние два дня. Вероятно, их просто послали посмотреть, тот ли это маршрут на север, который выбрал капитан. " Он указал назад, на юг. Пыль и блеск основных сил были очевидны.
  
  "Почему засада?"
  
  "Они видят, что нас немного. Это было бы похоже на шанс захватить несколько пленных".
  
  "Хм". Ранмуст осмотрел склон. Мог ли он поменяться ролями с этими людьми? Он жалел, что не установил более тесных отношений с Неизвестными Тенями. "Икбал. Поговори со мной ".
  
  "Мы в меньшинстве, нам следует отступить. Нет причин ввязываться в драку. Или даже вступать в контакт. Нам нужно защищать важных заключенных. Так что давай отойдем подальше и подождем Капитана ".
  
  Икбал был женатым человеком. Он не одобрял серьезных рисков.
  
  Несмотря на это, Икбал был прав. Отступление было единственным способом, который не был безумным. Ранмуст спросил: "Что бы они сделали, если бы мы попали в их ловушку?" Он хотел бы поймать парочку из них. Ответы на несколько вопросов многое рассказали бы о планах противника и о том, что, по мнению другой стороны, происходит.
  
  "Они видят приближение Слипи. Они довольно скоро уйдут".
  
  "Почему я продолжаю нервничать все больше и больше?" Ранмуд, должно быть, знал, что Неизвестные Тени хотели, чтобы он что-то узнал, а он просто не слышал этого.
  
  На холмах впереди заржали лошади. Люди выругались. Несколько десятков стрел поднялись в воздух и упали там, где, по-видимому, враг думал, что рейнджеры спрятались. Ни одна из стрел не пролетела близко.
  
  Бормоча проклятия, Ранмуст снова махнул своим людям назад. Они начали ускользать. Стрелы с бешеной скоростью падали по всему склону. "Идиоты", - пробормотал Ранмуст. "Разведка огнем". Солдаты Протектора отреагировали бы на любой протест. Или любую другую очевидную реакцию. Они были возможностью вызвать катастрофу, которая только и ждала своего часа.
  
  Таглиосский солдат подпрыгнул менее чем в десяти футах от Ранмуста и, взвыв от боли, шлепнул его по заднице. Ранмуст замер, надеясь, что таглианец слишком занят, чтобы заметить его, хотя теперь он слышал, как другие таглиосцы продираются сквозь сухой кустарник, и знал, что не сможет улизнуть достаточно быстро, чтобы остаться невредимым.
  
  Икбал носил с собой пусковую установку для шаровой молнии. Предполагалось, что он должен был использовать ее как аварийный сигнал, а не как оружие. Считалось, что в ней всего один заряд. Она была древней. Не было никакой гарантии, что это вообще сработает.
  
  Икбал, невидимый для человека, который теперь заметил Ранмуста, повернул спусковой крючок на этом куске бамбука.
  
  Ярко-желтый мяч пробил Защитника насквозь и загремел в кустах позади него. Через несколько секунд вспыхнуло с десяток костров.
  
  Ранмуст и Икбал ран. Сейчас нет смысла делать что-то еще.
  
  Они почти достигли оврага, в котором прятались животные и пленники, когда случайная стрела попала в незащищенное мясо правого бедра Ранмуста. Сингх бросился вперед в неконтролируемом прыжке. Борода защищала его лицо, когда он продирался сквозь кустарник, но оставляла после себя большие пучки. Он взвизгнул от неожиданной боли.
  
  Икбал остановился, чтобы помочь.
  
  "Убирайся отсюда!" Ранмуст зарычал. "У тебя Сурувхия и дети". Что совсем не тронуло Икбала.
  
  Таглиосские войска неуклюже спускались по склону холма, рассеянные, без всякого порядка, без дисциплины и размышлений. У офицеров, сержантов и рядовых не было практического опыта и очень слабой подготовки. Они вышли из крепости Ниджа, потому что Ловец Душ сказал им, что они могут добиться ошеломляющего триумфа. Но как только ситуация на местах отклонилась от их ожиданий, они были потеряны.
  
  Спотыкаясь, волоча ногу со все еще застрявшей стрелой, Ранмуст цеплялся за Икбала и опирался на него. Оба мужчины слышали ликующих таглиосских солдат, продирающихся сквозь кустарник позади них, быстро приближая неизбежное.
  
  Рейнджеры были отобраны из числа тех, кто ранее участвовал в боевых действиях на службе у полевых командиров в Хсиене, кто понимал доктрину Компании и принимал ее. Они сами устроили засаду. Таглиосцы пришли к этому так, словно их вели злобные демоны.
  
  Результатом стала кровавая баня. Это был тактический триумф Черной роты. Он не был омрачен плохими новостями. В конце концов, в пылу сражения рейнджеры не признали доктрину. Они не исчезли, пока таглиосцы были в замешательстве и панике. Они поддерживали контакт в надежде убедиться, что Ранмуст и Икбал спаслись.
  
  Братья Сингх выжили. Но когда прибыла легкая кавалерия, брошенная Дремой вперед сразу после того, как она распознала сигнал огненного шара, они обнаружили большинство рейнджеров ранеными или мертвыми после того, как их окружили. Всадники преследовали убегающих таглиосцев. Они зарубили большую часть вражеских раненых и отставших.
  
  К сожалению, им не удалось отбить Дочь Ночи.
  
  Один особенно смышленый таглиосский офицер понял, на что наткнулся, и заставил девушку немедленно отойти в тыл. Ее выдавала грязноватая кожа.
  
  Когда в тот день село солнце, стало ясно, какая сторона сочтет это столкновение большей катастрофой. Компания потеряла огромное сокровище и нескольких своих самых ценных людей, по крайней мере, на какое-то время. Таглиосцы пережили огромную резню, и только одна угрюмая, хотя и экзотически красивая, бледная, грязная молодая женщина стала причиной всех смертей.
  
  
  
  42
  
  
  Нижние таглиосские территории: После битвы
  
  Капитан сама добралась до места боевых действий всего через час после их окончания. Она топталась вокруг. Она засыпала выживших вопросами. Большинство рейнджеров выжили, но только двое обошлись без серьезных ранений. Сонный допрашивал пленников еще более настойчиво. Кавалеристам хватило здравого смысла захватить нескольких таглиосцев, которые предложили сдаться, предполагая, что они продолжат сотрудничать, чтобы спасти свои шкуры.
  
  Никто из заключенных ничего не знал о Дочери Ночи. Никто даже не знал этого имени.
  
  Крадущийся Капитан застал ее рядом с Нарайяном Сингхом. Она пнула старого калеку. "Исчадие ада". Она повернулась и проревела: "Почему мы не знали об этой засаде заранее?"
  
  Какая-то смелая душа рассказала ей правду. "Неизвестные Тени, вероятно, знали. Но их никто не спрашивал. Тобо - единственный, кто знает, как разговаривать с ними так, как нужно, чтобы заставить их заниматься тем видом шпионажа, который вам нужен. "
  
  Дрема зарычала. Она снова пнула Нарайяна Сингха. Она расхаживала по комнате. "Что мы знаем об этом форте?"
  
  Блейд вышел вперед. Он спасет остальных. Гнев Дремы обрушился на него не так сильно. Обычно. Некоторые думали, что она немного побаивалась Блейда. На самом деле, она просто не была уверена в нем, хотя он был рядом дольше, чем она. Как и Свон и Сари, он на самом деле не был названым братом Компании. Но он всегда был рядом и всегда принимал участие.
  
  Блейд сказал: "Это построил старый капитан. Это была ремонтная станция для первой курьерской почты. Стену добавили, потому что туземцы продолжали пытаться украсть лошадей. Ловец душ в конце концов расширила форт и гарнизон во время Кьяулунских войн, потому что хотела усилить присутствие здесь на случай, если ее враги попытаются пробраться этим путем на север. Если предположить, что она поступила здесь так же, как и везде, она забыла это место, как только закончились бои. Гарнизон мог состоять из ста пятидесяти или двухсот человек. Плюс прихлебатели. "
  
  "Довольно большая банда для здешних мест".
  
  "Это большая территория. И половина из них сейчас не у дел".
  
  "На что похожи укрепления?"
  
  "Я никогда там не был. Я слышал, что они едва ли достаточно хороши, чтобы остановить конокрадов. Что означает, что это не очень впечатляет. Что-то вроде каменной стены, поскольку это доступный здесь материал. Я слышал, что там есть канава, которую так и не достроили. Разве ты не шел этим путем, когда бежал на юг? Разве ты этого не видел?"
  
  "Мы пошли по тропе к западу отсюда. Старая торговая дорога. Мы избегали маршрутов курьеров".
  
  "Вы могли бы послать какую-нибудь кавалерию, чтобы окружить это место, прежде чем они смогут вывезти девушку".
  
  Дрема размышляла: "Наверное, уже слишком поздно останавливать их, зовущих на помощь".
  
  Блейд сказал: "Я не думаю, что тебе нужно беспокоиться о том, чтобы скрыться. К настоящему времени Ловец душ поднял по тревоге всю Таглиосскую империю".
  
  Дрема хмыкнула. Затем она послала за офицерами кавалерии. И после того, как она их отпустила, она навестила Ранмуста и Икбала. Эти двое были близкими друзьями в течение двух десятилетий. Она спросила жену Икбала, Сурувхиджу: "Что сказал хирург?"
  
  "Они поправятся. Они из Шадар. Они сильные мужчины. Они хорошо сражались. Бог присмотрит за ними".
  
  Соня взглянула на Сари, которая помогала ухаживать за ранеными. Сари кивнула, имея в виду, что Сурувхиджа не просто выдавала желаемое за действительное.
  
  "Я также включу их в свои молитвы". Слипи успокаивающе сжала плечо Сурувхиджи, думая, что эта женщина слишком совершенна, чтобы быть реальной. По крайней мере, так мужчины видят жен. Но она тоже была Шадар, и она верила, и роли всех членов семьи были четко определены ее религией.
  
  Дреме тоже понадобилось время, чтобы поговорить с детьми Икбала. Они держались храбро. Как и следовало ожидать, потому что они тоже были хорошими шадарами, несмотря на незнакомые земли и общества, которые им довелось повидать.
  
  Когда Соня была рядом с детьми Икбала, она иногда даже смутно сожалела о том, что отказалась от роли женщины. Но это никогда не длилось больше нескольких секунд.
  
  "Блейд. Передай слово. Я хочу, чтобы вся банда прибыла в этот форт до захода солнца. Если это возможно. Как только они увидят некоторые цифры, я уверен, они сдадутся ".
  
  Блейд сказал ей: "Ты знаешь, что скоро тебе придется остановиться. Животным нужно время, чтобы попастись и прийти в себя. И у нас есть хвост отставших, который должен растянуться до самого Чарандапраша ".
  
  Люди были ранены, или заболели, или просто не могли за ними угнаться. Это раздражало Слипи, но это был факт жизни. Ее силы иссякли, возможно, уже у тысячи человек. Ситуация быстро ухудшилась бы, если бы она продолжала интенсивно ездить.
  
  "Когда они доберутся сюда, самые измотанные смогут занять место нашего гарнизона". Это была тактика, такая же старая, как солдатская служба.
  
  Она бы не призналась в этом, но ей самой нужен был отдых. Хотя она и представить не могла, когда он у нее будет.
  
  
  
  43
  
  
  Таглиосские земли теней: Врата Теней
  
  Похоже, есть смысл тащить туда свою уставшую задницу? Спросил я леди. Рассветного света было как раз достаточно, чтобы различить смутные очертания склона, ведущего к вратам теней. Это все еще было за много миль от того места, где мы провели ночь. Эта часть путешествия была одной из тех, на которых ты проводишь целый день, стараясь не смотреть вперед, потому что каждый раз, когда ты это делаешь, кажется, что ты не приблизился и на десять футов. Слева от нас дымчатая дымка скрывала Новый город и нижнюю половину разрушенного Оверлука. С этими местами у нас связано много неприятных воспоминаний.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Моя возлюбленная была такой же уставшей и капризной по утрам, как и я. И ее кости были намного старше моих.
  
  "Что ж, нас не убили прошлой ночью. Это значит, что ворота еще не рухнули. Старина Длиннотень все еще держится".
  
  "Очевидно".
  
  "Разве это не означало бы, что у Тобо все под контролем? Так зачем же изводить себя, добиваясь успеха?"
  
  Леди ухмыльнулась мне. Ей не нужно было мне ничего говорить. Мы пересекали долину, потому что, в конце концов, я хотел увидеть все своими глазами. Потому что я хотел бы занести все это в Анналы, верно. Во время поездки на юг она пятьдесят раз упрекнула меня за то, что я пытался придумать способ писать верхом. Я мог бы сделать гораздо больше, если бы мог делать это во время нашего путешествия.
  
  Затем она прощебетала: "Ты стареешь".
  
  "Что?"
  
  "Признак преклонного возраста. Ты начинаешь зацикливаться на том, как много тебе нужно успеть за оставшееся время".
  
  Я издавал какие-то звуки в глубине горла, но не спорил. Такие мысли были мне знакомы. Как и невозможность заснуть, потому что я отслеживал свое сердцебиение, пытаясь определить, не случилось ли чего.
  
  Можно подумать, что парень с моей работой примирился бы со смертью в раннем возрасте.
  
  Пересекая долину, мы столкнулись с несколькими местными жителями, нижняя часть которых представляла собой приличные сельскохозяйственные угодья и пастбища. Мы не получили ни одного дружеского приветствия. Я не увидел ни одной приветственной улыбки. Никто не поднял руку в знак неповиновения, но у меня не было проблем с ощущением непреходящего негодования измученной нации. В этих краях уже много лет не было серьезных боевых действий, но все взрослое население пережило ужасные времена, будь то местные жители или иммигранты, приехавшие заселять обезлюдевшие земли и спасаться от еще худших ужасов в других местах. Они не хотели, чтобы зло прошлого вернулось.
  
  Эта земля ужасно пострадала при Повелителе Теней Длиннотени. Она продолжала страдать и после его поражения. Войны на Кьяулуне поглотили почти все, чего не было у Длиннотени и войн с Повелителями Теней. И вот Черный отряд вернулся. Из места сверкающего камня, обители дьяволов. Сезон отчаяния, казалось, снова угрожал.
  
  "Не могу сказать, что я их виню", - сказал я Леди.
  
  "Что?"
  
  Я объяснил.
  
  "О". Равнодушно. Некоторые взгляды никогда не увядают. Она была могущественным лордом намного дольше, чем просто очередным клещом в подбрюшье мира. Сострадание - не одно из качеств, которые привлекли ее внимание ко мне.
  
  Мы обнаружили, что Тобо раздражен нашим бездельем. "Я вижу, старушка все еще здесь", - сказал я о вратах теней. Мы с леди достали наши ключи и пропустили команду вперед, Мургена первым, чтобы он мог убедиться, что у его мальчика все еще целы руки и ноги, а также пальчики на ногах.
  
  "Это так", - признался чудо-ребенок. "Но, вероятно, только потому, что Длиннотень все еще не покинул равнину".
  
  "Что?" Леди была раздражена. "Мы давали обещания. Мы в долгу перед детьми погибших".
  
  "Мы живем", - сказал Тобо. "Но нам не позволят покончить с собой. Шиветья знал, что мы забыли обезвредить мину-ловушку Длиннотени, поэтому не дал Длиннотени уйти."
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Я отправил гонцов. Они принесли такие новости".
  
  Настроение Леди не улучшилось. "Дело Девяти будет дымиться. Они нам не нужны как враги. Возможно, нам снова придется бежать в Страну Неизвестных Теней ".
  
  "Шиветья освободит Длинную Тень, как только мы закончим ремонт наших ворот".
  
  Мои спутники нервничали. Ивовый Лебедь был бледен, вспотел, пританцовывал от беспокойства и, что самое главное, не по-лебединому молчалив. Фактически, он не произнес ни слова за весь день.
  
  Размышления о тенях могут сделать это с вами, если вы были свидетелем одной из их атак.
  
  Тобо спросил: "Вы двое готовы приступить к работе?"
  
  Я покачал головой. "Ты шутишь?"
  
  Леди сказала: "Нет".
  
  Тобо сказал нам: "Я не смогу закончить это один".
  
  Я ответил: "И вы не сможете закончить это, когда ассистенты настолько устанут, что гарантированно будут совершать ошибки. У меня предчувствие. Длиннотень продержится до завтра".
  
  Тобо признался, что сделает это. Шиветья позаботится об этом. Но он сделал это без особого изящества.
  
  Леди сказала: "Пойдем разбивать лагерь". Мургену, Свон и остальным, вероятно, следовало заняться этим, а не стоять вокруг и нервничать.
  
  Как только мы пересекли барьер, Леди поинтересовалась: "Почему Тобо так спешит?"
  
  Я хихикнул. "Я думаю, это может быть связано с Бубу. Он давно ее не видел. Соня говорит, что он был полностью сражен".
  
  Пока я говорил, выражение ее лица сменилось с любопытного на совершенно потрясенное. "Я бы надеялся, что нет".
  
  Мурген предположил: "Там были две довольно привлекательные девушки из ворошка. Одна из них может иметь к этому какое-то отношение".
  
  
  
  44
  
  
  Царство теней: Ремонт врат
  
  Сноходцы пришли ночью. Их присутствие было настолько сильным, что даже Лебедь, Человек-панда и Ведьмак увидели их. Я отчетливо слышал их разговор, хотя никогда не понимал ни слова.
  
  Леди и Тобо действительно кое-что вытянули из них.
  
  Они склонили головы друг к другу за завтраком. Они решили, что Nef хотели нас о чем-то предупредить.
  
  "Ты так думаешь?" Я усмехнулся. "Есть новая интерпретация".
  
  "Эй!" Тобо упрекнул меня. "Это как-то связано с Хатоваром".
  
  "Например, как что?"
  
  Юноша пожал плечами. "Ваше предположение лучше моего. Я никогда там не был".
  
  "В последний раз, когда мы видели сноходцев, они направлялись в Хатовар, посреди всех теней на равнине. Ты думаешь, они видели что-то, о чем, по их мнению, мы должны знать?"
  
  "Абсолютно. Есть идеи о чем?"
  
  Леди спросила: "Твои Неизвестные друзья-Тени пытались поговорить с Нефом?"
  
  "У меня есть. Это не работает. Нефы тоже не общаются с обычными тенями".
  
  "Тогда в чем была проблема Неизвестных Теней прошлой ночью? Черные гончие продолжали вести себя так плохо, что несколько раз будили меня".
  
  "Правда?" Тобо был озадачен. "Я никогда не замечал".
  
  Я тоже. Но я глух и слеп к большинству сверхъестественных вещей. Плюс, в кои-то веки, я не метался по округе, прислушиваясь, не остановится ли мое сердце.
  
  "Давайте приступим к работе".
  
  "Бубу никуда не денется, малыш".
  
  Тобо нахмурился. Потом понял. Он не смутился и не стал оправдываться. "О? О. Ты не знаешь? Она уже ушла. Произошла стычка с гарнизоном Ниджи. Отряд Ранмуста был разбит. Таглианцы захватили Дочь Ночи. Кавалерия Слипи сейчас пытается их потеснить. "
  
  Я покачал головой и проворчал: "Это не принесет ей никакой пользы. Миллиона всадников сейчас будет недостаточно".
  
  "Разве ты не пессимист?"
  
  "Он прав", - высказала свое мнение леди. Она перешла на старинный северный язык, которого я не слышал с детства и который никогда полностью не понимал. Казалось, она декламирует песню как стихотворение. В нем был припев, который звучал примерно так: "Так сходятся судьбы".
  
  
  Мы были внутри врат теней, усердно работали над этим. Тобо вносил крошечные, элегантные коррективы в нити и слои магии, из которых состоял мистический портал. Обучение, которое я получил, подняло меня до уровня полуквалифицированного каменщика. По сравнению со мной Тобо был мастером-ремесленником, который создавал панорамные гобелены, ткал их, а не вышивал. Я был всего лишь ведущим мастером в команде по завязыванию бантов.
  
  Даже Леди была немногим больше, чем ходок-перевозчик на этой работе. Но ходок-перевозчики тоже нужны.
  
  "Спасибо за комплимент", - сказал Тобо после того, как я попробовала свои сравнения. "Но я в основном вышиваю и завязываю простые старомодные узлы на оборванных нитках. Части этого гобелена были просто искалечены. Он никогда не будет полностью правильным, даже если он сильнее, чем когда начинался ".
  
  "Но ты можешь вытащить оттуда мину-ловушку Длиннотени?"
  
  "Это все равно что вскрывать нарыв и прочищать его, но да. На самом деле он проделал довольно грубую работу. Очевидно, он мало что знал о вратах теней. Он знал, что в нашем мире нет никого, кто знал бы больше. Чего он не понимал, так это того, что ключей было больше ".
  
  "Конечно, он знал", - сказал я. "Вот почему он послал Ашутоша Якшу, своего ученика, внедриться к жрецам Нюень Бао в храме Гангеши".
  
  Тобо выглядел озадаченным, как будто не помнил этой истории.
  
  "Он знал, что у них там есть ключ, и он хотел его получить. Чтобы он мог вернуться в Сянь. Если вы не знаете этой истории, вам лучше загнать своего дядю в угол. Потому что именно это он сказал Слипи ".
  
  Тобо слабо улыбнулся. "Ну, может быть. Я полагаю".
  
  "Что значит "ты предполагаешь"?"
  
  Леди приостановила то, что делала. "Не играй в игры министерства юстиции, Тобо. Ты никого не обманешь. Я была там. Внутри "белого ворона ". Я знаю, что сказал этот человек. "
  
  "Наверное, это все. Министерство юстиции рассказало Слипи кучу историй. Некоторые из них, вероятно, были правдой, но некоторые он, вероятно, выдумал. Материал, который, как он думал, мог быть правдой, потому что это звучало правдоподобно, основываясь на том, что он знал. Мастер Сантараксита потратил годы на поиск записей в Кхангфи. История Нюень Бао в нашем мире не очень похожа на то, во что Министерство юстиции, возможно, хотело бы, чтобы вы поверили. "
  
  "Что это было?" Я размышлял вслух. "Он лгал или все выдумал?" Я знал множество людей, которые не признались бы в невежестве даже в самых очевидных обстоятельствах.
  
  Тобо сказал: "Мастер Сантараксита говорит, что наши предки покинули Сянь как беглецы, крадучись, как змеи, используя тайно изготовленный ключ. Они пытались убежать от Хозяев Теней. Предполагалось, что по всей равнине будет регулярная, постепенная эвакуация. Поскольку они были преследуемыми последователями Хади, они предпочитали организационную структуру, которую мы видели в других группах верующих, но эти люди не были наемниками или миссионерами. Они не были Свободной компанией. Они не были бандой Душителей. Они просто убегали, потому что Хозяева Теней настаивали, что они должны отказаться от своей религии. Мастер Сантараксита говорит, что их священники, вероятно, сочинили более драматичную историю после того, как они на некоторое время поселились в дельте реки. После нескольких поколений скитаний. До их прибытия единственными людьми на болоте были таглиосские беглецы и преступники, а также несколько отдаленных потомков Обманщиков, которых пытался уничтожить Райдрейнек. Возможно, Нюень Бао хотел произвести на них впечатление."
  
  Руки Тобо не переставали двигаться, пока он говорил. Но их движения не имели никакого отношения к тому, что он говорил. Он чинил вещи, которые я не мог видеть.
  
  "Сколько солгал Дой Джей?" Я был полон решимости повесить это на него. Я никогда не доверял этому старику.
  
  "Это интригующая часть. Я не знаю. Я не думаю, что он действительно знает. Он сказал мне, что многое из того, что он изначально сказал Соне, он сказал просто потому, что это звучало правдоподобно и было похоже на то, что она хотела услышать. Если разобраться, то, за исключением его умения обращаться с Ясеневой палочкой, дядя Дой еще больший мошенник, чем большинство священников. Большинство священников действительно верят в то, что проповедуют. "
  
  Леди сказала: "Звучит так, будто он проводил время, общаясь с Блейдом".
  
  Тобо продолжил: "Ключ, которым пользовались мои предки, чтобы пересечь равнину, был тайно создан в Кхангфи. Он вернулся в Сянь, чтобы им могла воспользоваться следующая группа беглецов. У них никогда не было такого шанса ".
  
  "Но у них была золотая кирка". Это был ключ, который Дрема в конце концов нашла и использовала, чтобы попасть на равнину, чтобы освободить нас, захваченных под крепостью Шивети.
  
  "Должно быть, это был ключ, принадлежавший Обманщикам, которые спрятали Книги Мертвых во времена Райдрейнека. Они, должно быть, спрятали кирку под храмом Гангеши. Храм имеет долгую историю. Он начинался как святилище Джанака. Гунни захватили его и использовали как убежище. Затем выжившие после погрома Райдрейнека выгнали гунни. Но они исчезли. Фольклор Нюень Бао рассказывает о ожесточенных боях за доктрину в первые дни. Столетие спустя святые гуннийцы из культа Гангеши начали возвращаться на болото. В конце концов, большинство Нюень Бао забыли Кхади и усыновили Гангешу. Несколько поколений назад кирка нашлась, когда храм ремонтировался. Кто-то понял, что это, должно быть, важная реликвия. Только в более поздние времена, когда Длиннотень, а позже и Ловец Душ узнали об этом, все поняли, насколько это должно было быть важно ".
  
  "А как же паломничества?"
  
  "Изначально люди из Сяня должны были встретить наших людей у врат теней с новостями из дома и новыми беженцами. Но Хозяева Теней узнали. Плюс по эту сторону мои предки потеряли связь с прошлым. Вопреки легенде и в отличие от того, как обстоят дела сейчас, извне не было такого уж большого давления. Приверженность старым обычаям и старым идеям не была таким уж важным способом сохранить самобытность Нюень Бао.
  
  "Что бы ни говорил Минюст, большинство Нюень бао не привержены традициям и не придерживаются старых обычаев. Большинство больше ничего не помнит. Вы видели это, когда мы были в Сяне. Нюень Бао совсем не похожи на тех людей вон там. "
  
  Мы с леди обменялись взглядами. Ни один из нас не предполагал, что Тобо говорит больше правды, чем когда-либо говорил Дой. Хотя мальчик не обязательно лгал сознательно. Я взглянул на Тай Дэя. Он ничего не отдавал.
  
  Я сказал: "Мне было интересно, почему Министерство юстиции никогда не находило там никаких парней из Path of the Sword".
  
  "Это просто. Хозяева Теней уничтожили их. Они были кастой воинов. Они продолжали сражаться, пока никого из них не осталось ".
  
  Я годами задавался вопросом, почему культ поклонения мечу стал частью народа, произошедшего от группы почитателей Кины, которые в моем мире не верили в пролитие крови. Я все еще не знал. Но теперь я знал, что никто другой, скорее всего, тоже не знает.
  
  Я сказал Леди: "Я удивлен, что Дрема никогда не обращал внимания на тот факт, что предполагаемый священник этой группы Нюень Бао ходил по округе, разделывая людей на стейки".
  
  "При этом обманывают людей", - добавила она. "Он убивал их десятками при Чарандапраше".
  
  Тобо - умный молодой человек. Он понимал, что мы не сочли его версию истории более убедительной, чем у Министерства юстиции.
  
  Я все еще не был уверен, верит ли он в то, что говорит.
  
  Это не имело значения.
  
  Леди ткнула меня пальцем. Она прошептала: "Мурген и Ивовый Лебедь привлекли мое внимание к интересному явлению. Ты захочешь увидеть это сам. Тобо, брось делать то, что ты делаешь, и посмотри на это тоже. "
  
  К тому времени я знал, что это будет то, чего я не хотел бы видеть. Тай Дей, Мурген и остальные уже обсуждали лучшие места для укрытия.
  
  Я обернулся. Леди указала. Три ворошк-флаера, казавшиеся лишь немного больше точек, зависли над краем равнины. Они были высоко и далеко, неподвижные.
  
  Я спросил: "Кто-нибудь хочет угадать, насколько хорошо они нас видят?"
  
  Леди сказала: "Они могут сказать, что мы здесь, но это все. Если только у них нет устройства дальнего видения".
  
  "Что они делают?"
  
  "Я полагаю, они проводят разведку. Теперь, когда их ворот больше нет, они могут выходить на равнину, когда захотят. Днем они в безопасности, пока держатся подальше от земли. И у них, вероятно, не будет особых проблем с тенями даже ночью, если они будут держаться высоко. Мы никогда не видели, чтобы тени поднимались выше десяти-пятнадцати футов над поверхностью щита ".
  
  "Думаешь, они ищут нас? Или они просто смотрят?"
  
  "Вероятно, и то, и другое. Они захотят мести. И, возможно, даже нового безопасного мира ".
  
  Ворошки не двигались, пока мы разговаривали. Я представил себе похожие трио, разбросанные по всем точкам равнины, возможно, надеясь, что они смогут проложить путь без нас. "Тобо, они могут убраться с равнины?"
  
  "Я не знаю. Они не смогут сюда попасть. Не без одного из моих ключей. Я установлю что-нибудь, что убьет их, если они попытаются ".
  
  Я восхищался его уверенностью. "Предположим, у них есть кто-то такой же ловкий, как ты? Что помешает ему снять твои заклинания так же, как ты снимаешь Длинную Тень?"
  
  "Недостаток подготовки. Недостаток знаний, которые мы получили в Кхангфи. Вы должны немного знать об этих вещах, чтобы переделать их ".
  
  Леди спросила: "Смогут ли они прорваться через ворота в Сянь?" Знание было там.
  
  "Я не знаю. Они справились с форвалакой. Может быть, они смогли бы протолкнуть своих людей медленно, по одному за раз. Они никогда раньше не пытались. Но они никогда раньше не впадали в отчаяние. И время не на их стороне ".
  
  "Что насчет Шиветьи? Что он думает по этому поводу?"
  
  "Я узнаю. Я пришлю посыльного буквально через минуту".
  
  Один из солдат из Сяня — кажется, Человек—панда - спросил: "А что насчет людей с Длинной тенью? Если он не покинул равнину. Один из них мой двоюродный брат".
  
  Тобо глубоко вздохнул. "Моя работа никогда не заканчивается".
  
  Леди сказала: "Если вы собираетесь что-то делать, вам лучше сделать это быстро. У них есть ключ. Это рискованно".
  
  "Черт возьми! Вы правы. Капитан, я собираюсь позаимствовать ваших воронов. Леди, высуньтесь за ворота и позовите Ушастого и кошачьего ситха. Они вас услышат. Скажи им, что они мне нужны. Это срочно ".
  
  "Одна чертовщина за другой", - проворчал я. "Это никогда не прекращается".
  
  "Но ты жив", - сказал Свон.
  
  "Не перескакивай на другую сторону своих собственных аргументов". Мы развлекались добродушными препирательствами, пока Тобо отправлял сверхъестественных посланцев к Шиветье, стражникам у Сянь-теневых врат, хранителям Длиннотени и нашим людям на севере.
  
  По пути Мурген спросил своего сына: "Что мешает этим шутникам там, наверху, просто улететь с равнины? Я помню времена, когда вороны прилетали и улетали". И раньше он делал это сам, постоянно.
  
  "Они могли это сделать, потому что они пришли из нашего мира. Ворон из любого другого мира мы бы вообще не увидели. Даже если бы они там были. ДА. Ворошки могут вылететь в любой момент, когда захотят. Но когда они это сделают, то окажутся в Хатоваре. Каждый раз. Если они хотят попасть с равнины в другой мир, им придется войти в него через свои врата теней и покинуть его через другие врата теней. Шиветья перестроил его таким образом. "
  
  Это может сбивать с толку. Я думаю, это случается там, где реальности пересекаются, с бессмертным полубогом посередине, который чувствует себя обязанным помешать человечеству реализовать свой самый темный потенциал.
  
  
  
  45
  
  
  Ниджа: Крепость падает
  
  Стены Ниджи удерживали менее пятидесяти солдат, большинство из них уже были ранены, и все они были полностью напуганы после ночи, проведенной в окружении Неизвестных Теней.
  
  Защитникам были оказаны боевые почести и им разрешили выступить без оружия, забрав свои семьи и все имущество, которое они могли унести. Им было приказано расчищать дорогу всякий раз, когда мимо проходил Черный отряд.
  
  
  Если бы крепость Ниджа сдалась чуть быстрее, Дрема забеспокоилась бы, что идет в ловушку. Как бы то ни было, сначала она отправила Дой, чтобы убедиться, что Ловец Душ не оставил ей никаких особых подарков.
  
  У нее их не было.
  
  
  "Поместите Нарайяна куда-нибудь, где он не сможет меня смутить", - приказал Дрема после того, как крепость была объявлена безопасной. "Я решу, что с ним делать, через день или два". Она предпочла бы передать его леди и Кроукеру сразу. "Командирам батальонов, полков и бригад, а также всему старшему персоналу собраться в здании местного штаба через час".
  
  Сари спросила: "Ты думаешь, там найдется место? Я действительно думала, что это место будет больше".
  
  "Я тоже. Хотя мы знали, что это прославленная ремонтная станция. Боже, как бы я хотел, чтобы Тобо был здесь, а не там, внизу ".
  
  "Я тоже". Сари ненавидела, что вся ее семья так далеко. За годы, проведенные нами в Сяне, она привыкла к тому, что у нее снова есть настоящая семья. "Я тут подумала. Разве не было бы разумно удержать Тобо и Мургена от посещения одних и тех же опасных мест?"
  
  "Как врата теней?"
  
  "Вот так. Или где-нибудь еще, где один сильный удар может лишить их обоих ".
  
  Слипи понимала страдания Сари. Сари уже потеряла двоих детей и одного мужа из-за злой судьбы. Муж не сильно беспокоил ее. Его уход улучшил ее жизнь. Но редко встретишь мать, которая не будет вечно страдать из-за потери своих малышей.
  
  Все это часть чудесного жестокого опыта осады Джайкура, или Дежагора, который скрутил так много членов Отряда и отягощал их уязвимостью и навязчивыми идеями, которые будут формировать их умы и души до тех пор, пока они выживут.
  
  "Это хорошая идея", - сказал Дрема. "Хотя вы можете рассчитывать на сопротивление со стороны мужчин. Можете ли вы представить, что Ранмуст и Икбал захотят пойти куда угодно, где они не будут стоять локоть к локтю друг с другом? "
  
  Сари вздохнула. Она медленно покачала головой. "Если гунни правы насчет Колеса Жизни, то в прошлой жизни я, должно быть, была кем-то более злым, чем Повелитель Теней. Этот человек никогда не перестанет наказывать меня ".
  
  "Позволь мне сказать тебе, быть Вехдной труднее. У тебя нет других жизней, на которые можно было бы свалить вину. Ты просто сходишь с ума, пытаясь понять, почему Бог так разгневан на тебя в этой ".
  
  Сари кивнула. Момент был упущен. Она снова взяла себя в руки. "Можно подумать, я уже смирилась с этой жизнью, не так ли?"
  
  Соня подумала, что справилась, насколько могла, но не сказала этого вслух. Она не хотела возвращать Сари на путь самоанализа. Это могло быстро надоесть.
  
  "У нас важное совещание штаба. Мне нужна ваша помощь. Я хочу, чтобы вы мыслили более широкими категориями. Я переосмысливаю свою стратегию. Расстояния оказываются слишком большими для стремительной атаки. Мы быстро слабеем, в то время как наши враги становятся сильнее. Я хочу услышать ваши мысли о различных подходах. "
  
  "Со мной все будет в порядке. Мне нужно время от времени прибегать к этим заклинаниям, просто чтобы выжить".
  
  
  
  46
  
  
  Ниджа: Тьма приходит всегда
  
  Темнота пришла в Ниджу. Вместе с ней наступила почти сверхъестественная тишина. За грубыми стенами собрались старшие командиры вместе со Слипи и Сари. Снаружи солдаты готовили еду, чинили упряжь и снаряжение или, в основном, просто спали сном измученных людей. Ночного отдыха никогда не было достаточно, чтобы полностью восстановиться после тяжелого дневного перехода. Накопленная усталость усиливается, когда отряд в спешке преодолевает много миль.
  
  Впервые с момента своего освобождения Гоблин оказался без присмотра, незамеченным, забытым. Какое-то время он не доверял своим наблюдениям. Это были подлые люди. Возможно, они проверяли его.
  
  В конце концов стало очевидно, что он действительно был свободен, неконтролируемый. Это было в начале игры и далеко не так просто, но лучшей возможности, вероятно, никогда не представится.
  
  
  Нарайян осторожно пошевелился, хотя его отчаяние было таково, что он мало беспокоился о собственном дальнейшем благополучии. Он уже был отделен от Дочери Ночи дальше, если не дольше, чем когда-либо прежде с момента ее рождения. Если бы он потерял ее, не было бы причин продолжать. Пришло бы время возвращаться домой, к Кине. Он больше ничего не смог бы сделать. И в любом случае было мало шансов, что у него когда-нибудь снова появится такая возможность. Сейчас он был жив только потому, что эти люди спасали его как игрушку для биологических родителей девочки. Еще раз.
  
  Его дни и часы были сочтены, и в очередной раз его вера подверглась суровому испытанию.
  
  Он услышал слабый, хриплый звук, который показался ему смутно знакомым. И так и должно быть, подумал он. Его сердце заколотилось. Это был знак распознавания обманщика, предназначенный для использования именно в такой темноте, где обычные сигналы руками не сработали бы. Он пробормотал ответные знаки. Усилие вызвало приступ кашля.
  
  Перепалка продолжалась до тех пор, пока Нарайян не убедился, что его нашел религиозный брат. Он спросил: "Зачем ты пришел? Спасти меня будет невозможно ". Он использовал заклинание "секретный обманщик", которое стало заключительным испытанием. Это, по крайней мере, сообщило бы ему о статусе его посетителя. Не многие из недавних новообращенных были еще настолько продвинуты в учебе.
  
  "Сама Богиня послала меня передать свою любовь, свое уважение и признательность за все ваши жертвы. Она просила меня заверить вас, что ваша награда будет велика. Она хочет, чтобы вы поняли, что ее воскресение ближе, чем подозревает любой неверующий. Она хочет, чтобы вы знали, что ваши усилия, ваши испытания и ваша непоколебимая вера изменили ситуацию. Она хочет, чтобы вы знали, что ее враги скоро будут разбиты и пожраны. Она хочет, чтобы вы знали, что она присматривает за вами и что вы будете стоять рядом с ней, когда мы будем праздновать Год Черепов. Она хочет, чтобы вы знали, что из всех, кто когда-либо служил ей, даже из ее многочисленных святых, вы были ее самым любимым человеком ".
  
  
  
  47
  
  
  Врата теней: Ремонтники
  
  Лагерь под вратами теней стал центром потока Неизвестного Теневого трафика, когда Тобо пытался отразить угрозу ворошков. Он по-прежнему особенно беспокоился о хранителях Длиннотени, пока Шиветья каким-то образом не заверил его, что они невидимы для глаз ворошков.
  
  "Ты доверяешь ему?" Спросила Леди. Она самая параноидальная от природы из всех нас во вратах теней. "Он мог бы попытаться заключить с Ворошком сделку получше".
  
  "Что может быть лучше? Мы собираемся дать ему то, что он хочет. Не пытаясь контролировать его и даже многого от него добиться ".
  
  "Тогда держу пари, он думает, что мы слишком хороши, чтобы быть правдой". Она была в настроении.
  
  Я спросил: "Что случилось с золотой киркой? Ключ Обманщика от врат теней".
  
  После паузы, чтобы решить, в чем признаться, Тобо сказал: "Я оставил это у Шивети. Оно может нам снова понадобиться. Когда придет время убить Кину. Я не мог придумать другого места, где было бы безопаснее от ее последователей ". Он был обеспокоен, оглядывая остальных из нас. Он думал, что ему следовало держать это при себе. Золотая кирка была чрезвычайно священной реликвией Душителя, которую также можно было использовать, чтобы помочь освободить Кину.
  
  Он боялся, что по крайней мере один из нас обязательно расскажет кому-нибудь о том, что мы только что услышали.
  
  
  Это была долгая ночь, за которой последовал день, обещавший быть еще более долгим.
  
  Для непричастных участников группы это были трудные времена. Им ничего не оставалось, как играть в карты и гадать, хватит ли у жителей Нового города ума напасть на нас.
  
  Человек-панда и Ведьмак в основном смотрели игру. У них не очень хорошо получалось, когда они играли. Тонк - одна из самых простых игр, когда-либо изобретенных, с точки зрения правил, но огромная часть ее - разговоры за столом, которые сопровождаются фактическим подбором, сбрасыванием и раскладыванием карт. Группа, привыкшая друг к другу, совершенно отличается от группы, в которой игроки едва говорят на одном языке. Где бы Компания ни остановилась на пятнадцать минут, вскоре начинается тонкая игра. Традиция зародилась задолго до меня. Это будет продолжаться еще долго после того, как меня не станет.
  
  Ушли. Я попытался представить, какой могла бы быть моя жизнь, если бы я ушел из Роты когда-нибудь в прошлом. Мое воображение было не на высоте. Признаюсь. У меня не хватает силы характера отказаться от всего, что я знаю, даже если все это всего лишь извилистый, несчастливый путь, который слишком часто пролегает по окраинным маршам ада.
  
  Большую часть дня я был зомби, нес этот груз для моего молодого каменщика, в то время как большая часть меня была где-то в другом месте, смело отправляясь в путешествие по полям того, что могло бы быть.
  
  Где-то ближе к вечеру я сказал Леди: "Наверное, мне следует говорить тебе это почаще. Я люблю тебя и рад, что судьба свела наши жизни вместе".
  
  Я оглушил ее, заставив замолчать. Я знаю, что Свон и Мурген разинули рты и потратили некоторое время, пытаясь понять, думал ли я, что умираю.
  
  
  Ворошки не упустили нас из виду. Они были осторожны. Они несколько раз ненадолго показывались в течение дня. Их обычное высокомерие, казалось, исчезло.
  
  Как только я оставил свои собственные заботы позади, я спросил Тобо: "Как ты думаешь, что они задумали?" Мы говорили об этом раньше, но мне никогда не было до конца комфортно принимать мотивы колдуна за чистую монету.
  
  "В поисках надежды. Или чего-нибудь, что даст им преимущество. Я ожидаю, что прямо сейчас их мир больше похож на ад, чем почти все, что когда-либо представлял себе любой священник. Большинство выживших теней с равнины, должно быть, разгуливают там на свободе. У одной семьи чародеев, каким бы замечательным ни было их оружие, просто нет шансов остановить происходящее. Не раньше, чем разрушения достигнут масштабов катастрофы конца света ".
  
  Когда-то давно я, возможно, сочувствовал Ворошку и жителям Хатовара. На этот раз, когда я исследовал свою душу, я обнаружил внутри себя не намного больше, чем безразличие.
  
  "Сколько еще времени пройдет, прежде чем вы закончите вносить все свои модификации?" Потребовала ответа леди. Ей не терпелось отправиться на север. Из косвенных замечаний я понял, что она хотела присоединиться к основным силам до того, как их постигнет катастрофа. То, что она могла сделать, чтобы предотвратить катастрофу, было выше моего понимания. В настоящее время у нее не хватало магии, чтобы разжечь огонь, не добавив в смесь кремень и сталь.
  
  "Максимум десять минут", - ответил Тобо. "Осталась последняя заплетенная нить, которую нужно переплести, и у нас будут не просто абсолютно здоровые врата теней, они будут самыми прочными из когда-либо существовавших. Достаточно жестко, чтобы то, что случилось с Хатоварскими воротами, не могло произойти здесь. На самом деле, все это уже произошло. Что сделает эта веревка с заклинанием, так это создаст небольшой карман тьмы, невидимый снаружи, чтобы тени-убийцы можно было превратить в невидимых часовых. Они будут там, готовые наброситься на любого, кто попытается прорваться, кто еще не одобрен нами или Шиветьей ".
  
  "Аккуратно", - сказал я. Леди нахмурилась. Она была полна решимости поверить, что мы слишком доверяем голему.
  
  Казалось, она не могла осознать, что доверие не было большой частью этого уравнения.
  
  Она сказала: "Через минуту у нас будут гости".
  
  Я посмотрел вверх. Два ворошкских колдуна спускались по склону, следуя старой дороге, внутри того, что могло бы быть защитой, если бы они не взорвали свои собственные врата теней. Третий пострайдер оставался точкой над горизонтом, отдаленным свидетелем. Я спросил: "Вы думаете, они причинили больше вреда, прорвавшись через барьер на дорогу?"
  
  После первого взгляда Тобо сказал: "Нет. Я думаю, они пришли с дальнего конца и полетели сюда, следуя дорогам. Другой следил за ними сверху ".
  
  Восхитительная глупость, подумал я. У тех двоих на первом этаже не было шансов выбраться обратно до наступления темноты. Неужели они думали, что мы защитим их от ночи? Если так, то они были большими мечтателями.
  
  Ворошки спешились в сотне ярдов от нас. Они направились к нам, как будто ходьба была для них чем-то чужим. Езда верхом на летающем заборном столбе должна была стать огромным символом статуса в Хатоваре. Такие огромные, что никогда не ходили там, где тебя могли видеть подчиненные.
  
  "Сколько еще осталось?" Спросила леди у Тобо.
  
  "Пятнадцать секунд. После этого я немного притворюсь. Затем мы все выходим через ворота. Папа и остальные начеку?"
  
  Слово "Тревога" было недостаточно сильным. Различные виды ракетного оружия были готовы. Так же как и один проектор огненных шаров, но он не будет использоваться, пока "Ворошк" останется на равнинной стороне. Барьеры могут быть повреждены огненными шарами. Однако стрелы и арбалетные болты могут проходить сквозь них, и нанесенные ими раны заживут в считанные секунды.
  
  Не то чтобы стрелы могли многое сделать против этих коренастых стариков.
  
  Они действительно казались полноватыми. Они излучали ауру упитанности за постоянным развеванием своих черных плащей.
  
  "Там. Я думаю, этого должно хватить", - сказал Тобо.
  
            Щелчок. Щелчок. Щелчок . Так быстро мы трое отступили через врата теней в наш собственный мир. Тобо перекрыл путь. Мы ждали. Парень сказал: "Один из них будет отцом двух наших нарушителей спокойствия".
  
  Вероятно. Ворошк, похоже, был заинтересован в общении. Они знали, что кто-то на нашей стороне говорит на языке форвалака.
  
  Им повезло. Из всех людей Черной роты, которые могли быть там с Тобо, они выбрали меня и леди.
  
  Однако они не получили бы от этого счастья. Их вид неправильно повлиял на меня. Я бы ничего не стал для них облегчать.
  
  
  
  48
  
  
  Врата Теней: Военачальники Воздуха
  
  Эти Ворошки, которые на самом деле представились как Нашун-Исследователь и Первый Отец, оба говорили на языке Джунипер. Нашун-Исследователь владел, безусловно, лучшим языком. Ни у одной из них не было таких социальных навыков, которые могли бы вызвать улыбку на лице многих матерей. Было ясно, что демонстрация хороших манер по отношению к лицам вне семьи была упражнением, с которым они были мало знакомы.
  
  После представления я констатировал очевидное. "Вы, ребята, наверняка влипли в большие неприятности".
  
  Вы могли почувствовать, как ворошки закрывают глаза и вздыхают внутри всего этого черного материала.
  
  "Мы выживем", - заявил босс Ворошк. Он изо всех сил старался скрыть гнев и высокомерие в своем голосе. У него было меньше успеха с уверенностью, что заставило меня задуматься, не имел ли он этого в виду на самом деле.
  
  "Без сомнения. То, что я увидел о возможностях вашей семьи, впечатлило меня. Но, честно говоря, вы понимаете, что выживание вашей семьи потребует большего, чем просто борьба с тенями ".
  
  Нашун сделала пренебрежительный жест рукой в перчатке. "Мы пришли к вам, потому что хотим вернуть наших детей".
  
  Он говорил четко и достаточно медленно, чтобы леди это уловила. Она издала удивленный звук, который можно было принять за смешок.
  
  "Вам не повезло. Они могут оказаться полезными. У нас также нет стимула возвращать их".
  
  Их гнев казался осязаемой силой.
  
  Тобо почувствовал это. Он сказал: "Предупреди их, что любая сила, которую они используют, пытаясь прорваться, отразится на них. Скажи им, что чем сильнее они будут стараться, тем хуже им будет".
  
  Я перевел. На наших посетителей не произвело впечатления ничего из того, что сказал мальчик. Они также не экспериментировали. Они вспомнили события у своих собственных врат теней. Исследователь сказал: "Мы готовы произвести обмен".
  
  "Чем ты можешь торговать?"
  
  "У вас все еще есть люди на этой равнине".
  
  "Дерзай. Они прикрыты. Когда пыль осядет, ты будешь подбирать мертвых членов семьи ". В этом я был уверен. Потому что Тобо полностью доверял Шиветье. "Ты силен, но невежествен. Как бык. Ты не знаешь равнины. Она живая. Она наш союзник ".
  
  У них из ушей должен был валить дым. Гоблин иногда делал это в старые времена. Но у этих людей не было чувства юмора.
  
  Их отчаяние пересилило гнев.
  
  "Объясни", - прошипел Нашун.
  
  "Ты ничего не знаешь о равнине, но ты достаточно самонадеян, чтобы верить, что твоя власть там будет наивысшей. В царстве богов. Очевидно, ты даже не знаешь истории своего собственного мира. Люди, с которыми вы сталкиваетесь, которым, по вашему мнению, можете угрожать, являются духовными потомками солдат, отправленных из Хатовара пятьсот лет назад. "
  
  "То, что происходило до Ворошка, ничего не значит. Однако вы демонстрируете собственное невежество".
  
  "Это имеет значение. Вы хотите чего-то от последней свободной роты Хатовара. И вам нечего предложить взамен. За исключением, возможно, того, что пренебрегли историей и немного современных знаний."
  
  Ни один из мужчин не прокомментировал это.
  
  Леди сказала мне: "Спроси их, почему они так сильно хотят вернуть этих детей. Здесь они в безопасности ".
  
  Я спросил.
  
  "Они - семья", - сказал Первый Отец.
  
  Его голос обладал качеством, из-за которого это казалось не только правдоподобным, но, возможно, даже правдой.
  
  Я сказал: "Они далеко отсюда. Они постоянно движутся на север с тех пор, как прибыли. Один смертельно болен".
  
  "У них есть свой rheitgeistiden. Они могут добраться сюда за несколько часов".
  
  "Я думаю, этот парень настоящий", - сказал я леди. "У него действительно какая-то безумная идея, что я отдам этим детям их игрушки и выпущу их на свободу, просто по его приказу. Им точно не нужно работать, чтобы выжить в Хатоваре ".
  
  Исследователь подобрал единственное слово. "Я упомянул о твоем невежестве. Послушай, Аутсайдер. Хатовар - это не наш мир. Хатовар был городом тьмы, где проклятые души поклонялись Богине ночи. Этот злой город был стерт с лица земли еще до того, как возник Ворошк. Его жители были выслежены и истреблены. О них забыли. И они останутся забытыми. Никогда ни одному Солдату Тьмы не будет позволено вернуться ".
  
  Однажды, в ленивый день, за много веков до того, как он стал тем сосудом, которым был сейчас, Гоблин сказал мне, что я никогда не доберусь до Хатовара. Никогда. Это навсегда осталось бы за горизонтом. Я мог бы подбираться все ближе и ближе, но никогда бы не добрался. Итак, я представил, что ступил в Хатовар. Но я был только в том мире, где когда-то давным-давно существовал Хатовар.
  
  "Само время сравняло счет. То, что отправил Хатовар, вернулось. И мир, убивший Хатовара, умрет ".
  
  "Ты это уловил?" Спросила леди.
  
  "Ха? Поймать что?"
  
  "Он использовал мировое зло. Мы не так часто слышим об этом в этой части света. Люди в это не верят".
  
  "Эти парни не из этой части света". Я вернулся к языку Джунипер. "Учитывая полную информацию о конструкции и эксплуатации ваших летающих бревен, а также о материале, из которого сделана ваша одежда, я бы сказал, что мы могли бы дать вам то, что вы хотите".
  
  Леди делала все возможное, чтобы держать остальных в курсе того, что говорилось. У нее не всегда получалось правильно.
  
  Нашун-Исследователь не мог осознать чудовищность моего требования. Он пытался заговорить трижды, потерпел неудачу, наконец обратился к Первому Отцу с безмолвной мольбой. Я был уверен, что его скрытое лицо было напряжено от отчаяния.
  
  Я сказал своим ребятам: "Возможно, было бы разумно отступить от врат теней. Терпение этих людей на исходе".
  
  Я чувствовал себя удивительно злым. Со мной всегда так бывает, когда я расстраиваю чрезмерно могущественных, ни перед кем не ответственных типов, которые думают, что все сущее было создано только для их удовольствия и эксплуатации.
  
  Я сказал Ворошку: "Скоро стемнеет. Тогда появятся тени". И, когда Ворошки обменялись взглядами, я позаимствовал у Нарайяна Сингха. "Когда имеешь дело с Черным отрядом, тебе не мешало бы помнить: тьма приходит всегда".
  
  Выражение лица леди выражало менее чем стопроцентное одобрение, когда я отвернулся. "Могло бы быть и лучше".
  
  "Я позволил своим чувствам вторгнуться в мою жизнь. Я должен был знать лучше. Но разговоры все равно ни к чему нас не привели бы. Они слишком много думают о себе и слишком мало о всех остальных ".
  
  "Тогда ты отказываешься от мечты вернуться в Хатовар".
  
  Ворошки предприняли свою первую яростную попытку прорваться через врата теней.
  
  Я действительно предупреждал их.
  
  Они не хотели слушать.
  
  Это было хуже, чем я себе представлял, что это может быть.
  
  Все оказалось хуже, чем предсказывал Тобо.
  
  Контрмагический взрыв отбросил обоих волшебников вверх по склону к краю равнины, они подпрыгивали и кувыркались всю дорогу. Каким-то чудом ни один из них не сломал барьер, защищающий дорогу. Возможно, Шиветья тогда присматривал за ними.
  
  Один из них все еще не подавал признаков выздоровления, когда я прекратил наблюдение. Я сказал Тобо: "Думаю, пора уходить. На этот раз эти парни, возможно, поняли сообщение ".
  
  Я не оглядывался назад. Испытания, с которыми столкнулись ворошки, вселили в меня уверенность, что они никогда не станут проблемой для моего мира.
  
  Когда мы спускались с холма, я спросил: "Кто-нибудь думает, что между Хозяевами Теней и Ворошками может быть связь? Похоже, они начали свое дело примерно в нужное время. И Хозяева Теней пытались разорвать все связи с прошлым в Хсиене. Это была слишком большая работа. Интересно, что бы мы узнали, если бы поговорили с каким-нибудь обычным сельским жителем вон там? "
  
  "Я могу спросить Шиветью", - сказал Тобо. "И пленных". Но в его голосе не было особой мотивации.
  
  
  
  49
  
  
  Ниджа: Место мертвых
  
  Сари продолжала требовать больше факелов. Как будто достаточное количество света могло свести катастрофу к нулю. К моменту прибытия капитана то, что до прибытия роты было конюшней, освещалось пятьюдесятью факелами, лампами и фонарями.
  
  "Задушили?" Спросила Соня.
  
  "Задушенные".
  
  "Меня так и подмывает использовать слово ‘ироничный", но, боюсь, в этом нет никакой иронии. Министерство юстиции. Этот белый ворон Кроукера ошивался снаружи. Найдите его. Здесь ошивались маленькие люди, некоторые из них предположительно наблюдали за Сингхом. Я хочу знать, что они видели ".
  
  Соня хорошо представляла, что она услышит от Неизвестных Теней. Это будет вариация на тему сообщений, которые она получала раньше. Она сказала: "Я тоже хочу отправить новости на юг".
  
  Ничто не происходило вокруг Черной роты без того, чтобы кто-нибудь из хобий не был свидетелем этого. Солдаты из Сяня прекрасно это понимали. Они принимали это как должное. Они, как правило, были хорошо воспитаны. Но кто-то, не имеющий опыта жизни в Хсиене, не отнесся бы к Неизвестным Теням так серьезно.
  
  Минуту спустя Дрема спросил: "Я не думаю, что кто-нибудь видел Гоблина, не так ли? Я не думаю, что кто-нибудь знает, кто должен был следить за ним?"
  
  Риверуокер сказал: "Еще минуту назад он был вон там".
  
  Соня посмотрел, поразмыслил, пробормотал: "Без сомнения, вплоть до той секунды, пока я не решил посоветоваться с Неизвестными Тенями о том, что они видели ". И в этот самый момент он бы понял, что его недавняя история ни для кого не была тайной. Момент, когда он понял, что Дрема расплачивалась за веревку палача, ожидая, чему она сможет научиться.
  
  Спросил Риверуокер. "Хотите, чтобы его поймали? Целым и невредимым?"
  
  "Нет". Не сейчас. Не тогда, когда лучшим волшебником, который у нее был, был старый-престарый мужчина, чьи навыки, помимо владения мечом, были слишком слабы даже для того, чтобы накладывать заклятия на людей и животных. "Но я был бы не прочь узнать, где он". Министерство юстиции могло бы это устроить. Неизвестные Тени общались с ним. Иногда. Когда у них было настроение. "Что вам действительно нужно сделать прямо сейчас, так это выставить дополнительную охрану вокруг Ворошка. Гоблин проявил к ним большой интерес, пока мы путешествовали. Я не хочу, чтобы с ними что-то случилось, и я не хочу, чтобы они разбрелись кто куда." Ей не пришло в голову усилить роту, ответственную за находящегося в коматозном состоянии колдуна Ревуна. Но там за ее спиной стояла Фортуна.
  
  Выяснилось, что Гоблин захватил пару быстрых лошадей и кое-какие припасы и выбрался из Ниджи, направившись на север, и все это, не привлекая особого внимания. Дрема едва не разразилась ненормативной лексикой, когда получила отчет. Кто-то заметил, что у маленького волшебника всегда была эта способность. Дрема проворчал: "Тогда кто-то должен был следить за ним, чтобы воспользоваться этим".
  
  Дядя Дой сказал ей: "Я не могу остановить его или контролировать, но я могу сделать его жизнь невыносимой".
  
  "Как?"
  
  "Его лошади. Черные гончие могут здорово позабавиться с ними. И когда он пытается отвести их к воде... Он злобно усмехнулся.
  
  "Пошли их". Сонный поманил Сари. "Я все время наклонялся в обе стороны во время собрания. Искал знак. Он только что был у меня. Мы больше не собираемся торопиться. Мы будем медленно продвигаться вперед, в более гостеприимную страну, и остановимся где-нибудь, где сможем прокормить себя без особых проблем. Мы подождем, пока все подтянутся. И призывают добровольцев, готовых поддержать Прабриндрах Драх и Радишу ". Если кто-нибудь их вообще помнит.
  
  "Особенно жди моего сына. Да". Сари была зла и несчастна, но слишком устала, чтобы много сражаться. "Теперь, когда Мурген больше не является основным инструментом".
  
  "Да, особенно для Тобо. Сегодня вечером стало ясно, что без Тобо у нас серьезные проблемы ".
  
  Сари больше ничего не сказала. Она устала вести битву, в которой даже мужчины, которых она хотела защитить, отказались уважать ее заботу.
  
  
  
  50
  
  
  Таглиосские территории: Дворец
  
  Таглиосская полевая армия медленно собиралась вдоль Скалистой дороги в малонаселенной местности на полпути между Дежагором и укрепленными переправами через реку Майн в Годже. Другая, менее мощная сила, состоящая из войск из южных провинций, собралась за пределами Дежагора. И третья - за пределами самого Таглиоса. Казалось, не было причин подозревать, что у сил в Дежагоре возникнут какие-либо проблемы с отказом от этого города таким силам, как та, которую подтягивал Черный отряд. Могаба ожидал, что его враги повернут на запад, как только спустятся с высокогорья, возможно, дойдут маршем до реки Нагир, по которой они могли бы следовать на север, затем снова повернут на восток и попытаются пересечь Майн у одной из небольших переправ ниже по течению. Он намеревался позволить им маршировать и маршировать, изматывая себя. Он намеревался позволить им делать все, что они захотят, пока он не захлопнет за ними дверь. Как только они окажутся к северу от Майна, он сможет окружить их кольцом и медленно сжимать.
  
  Великий полководец был настроен вполне позитивно. Таглиос был беспокойным, но не мятежным. Даже командиры самых отдаленных гарнизонов приводили своих солдат на сборные пункты почти в полном составе, несмотря на то, что на крайнем юге до конца месяца должна была начаться уборка урожая.
  
  Сезон сбора урожая неизбежно привел к росту числа дезертирств.
  
  Лучше всего было то, что Защитница держалась подальше. Ее вмешательство всегда усложняло его задачу. И, конечно же, это всегда была его вина, когда проваливался ублюдочный план.
  
  Великий полководец собрал свой высший штаб и ближайшее окружение, в которое вошли дюжина генералов, а также Гопал и Аридата Сингх. Он сказал им: "План, похоже, складывается идеально. Я думаю, что с помощью пары подталкиваний и своевременного вывода войск мы сможем привести их к броду в Ведна-Боте. Я все еще хотел бы, чтобы у нас была лучшая связь с Защитником. Но она больше не может найти достаточно ворон. Их уничтожает какая-то чума. Я редко получаю от нее известия чаще одного раза в день. А потом, как правило, она тратит время на новости о погоде или эпидемии гриппа в Добельбеде." Поблизости не было ни теней, ни кого-либо из младших шпионов Протектора. Могаба не упоминал об этом. Таглиосцы были преданными заговорщиками. Пусть они продолжают думать, что в углах могут быть глаза, наблюдающие.
  
  Только своему собственному заговору нужно идти вперед.
  
  
  У Великого полководца было больше забот, чем то, как изолировать и уничтожить своего врага. Он подозревал, что существует определенный вопрос о личности самого опасного врага Таглиоса.
  
  Что-то в этом воплощении Черного отряда так обеспокоило Ловца душ, что она настояла на том, чтобы сосредоточить все свое внимание именно на нем. Что-то в этом воплощении Черного отряда затронуло почти всех состоятельных людей Таглиосской империи, хотя новости об их возвращении едва успели распространиться, а сообщений очевидцев вообще не было. Вся обычная вражда и внутренние трения, казалось, пошли на убыль в то время, когда, как правило, фракционность должна была бы взорваться, поскольку старые антагонисты пытались использовать ситуацию в своих интересах.
  
  И Могаба обнаружил, что он все меньше и меньше думает о практических аспектах устранения Защитника, все более одержимо уничтожая Черный Отряд. Не просто победить их, а уничтожить. До последнего мужчины, женщины, ребенка, лошади, мула, блохи и вши.
  
  После десятилетий несчастливой судьбы Могаба, естественно, с опаской относился ко всему, включая собственное эмоциональное состояние.
  
  Он начал вести личный дневник в тот день, когда принял решение предать Soulcatcher, чтобы отслеживать свои мысли и эмоции в последующие, напряженные дни. Это был дневник, который он открывал только при ярком солнечном свете. Это был дневник, который он уничтожил бы, прежде чем предпринимать реальные действия против Протектора, потому что в нем были имена, которые он не хотел предавать в случае неудачи — и ему посчастливилось умереть до того, как она схватила его.
  
  В последнее время он заметил эволюцию в своем мышлении о Компании. Ускоряющаяся эволюция. Пугающая эволюция.
  
  Он начал сомневаться в собственном рассудке.
  
  После общего собрания, посвященного обсуждению политики империи, Великий полководец встретился с людьми, ответственными за столицу.
  
  "Кина снова активен", - пробормотал Могаба. Гопал и Аридата вежливо слушали. Он ссылался на события до их появления, о которых они знали только по слухам. "Она делает то, что постепенно формирует у всех предрассудки".
  
  Они ответили ему непонимающими взглядами.
  
  "Не любители истории, да?" Могаба объяснил. "Самым странным было то, что никто никогда не задавался вопросом, почему они были в ужасе. Они просто не помнили, что тремя годами ранее никогда не слышали о Черном отряде."
  
  Гопал сказал: "Ты хочешь сказать, что Богиня-Душительница испытывает особый страх перед Черным Отрядом. Она хочет, чтобы весь мир взобрался на них и уничтожил. Даже если придется пролить кровь ".
  
  "Разве это не интересное затруднительное положение", - сказал Аридата. "Если мы сможем победить Черный Отряд, нам все равно придется иметь дело с Защитником. Если мы уничтожим и ее, то нам все равно придется справиться со Душителями и Киной, чтобы предотвратить Год Черепов. Волна за волной. Этому нет конца. "
  
  "Этому нет конца", - согласился Могаба. "А я становлюсь совсем стариком". Он начал лелеять возмутительную идею почти сразу же, как только понял, что им манипулируют. "Есть пара старых записей, которые я хочу проверить. Я хочу, чтобы вы оба вернулись сюда завтра в это же время. "
  
  Великий полководец не испытывал недостатка в мужестве. На следующий вечер он привел Гопала и Аридату в ярко освещенную комнату. Он представил более убедительные доводы в пользу своей веры в то, что Кина пробудилась, в значительной степени опираясь на выдержки из копий "Анналов Черной роты", хранящихся в национальной библиотеке.
  
  Аридата Сингх сказал: "Я верю тебе. Мне просто интересно, что случилось, что заставило ее снова проснуться".
  
  "Гопал"?
  
  "Я не уверен, что понимаю. Но я не думаю, что должен понимать. Аридата понимает. Я доверяю его мудрости ".
  
  "Тогда я поговорю с Аридатой. Но ты послушай". Могаба усмехнулся.
  
  Аридата выслушал его идею, обосновывающую ее, все время хмурясь. Гопал казался ошеломленным. Но он держал рот на замке. Аридата ушел наедине со своими мыслями. Через некоторое время он неохотно кивнул и сказал. "У меня есть брат в Деджагоре. Я найду повод навестить его. Я знаю некоторых людей, которые могли бы прислушаться к тому, что вы хотите сказать, если говорить буду я ".
  
  "Что?"
  
  Аридата сказал: "Вы помните, несколько лет назад, когда здешняя подпольная Компания начала похищать людей? Уиллоу Свон, Пурохита и так далее? Я был одним из тех, кого они похитили ".
  
  Гопал хотел знать, почему, а Могаба недоумевал, как ему удалось сбежать.
  
  "Я сбежал, потому что они меня отпустили. Они подобрали меня только потому, что хотели показать кому-то, кого уже держали в руках ". Аридата сделал долгий, глубокий вдох и раскрыл свою великую тайну. "Мой отец. Нарайян Сингх. Они показывали ему свою силу ".
  
  "Нарайян Сингх? Тот Нарайян Сингх? Душитель?" Спросил Гопал.
  
  "Этот Нарайян Сингх. Я не знал. Не до тех пор. Наша мать сказала нам, что наш отец мертв. Я думаю, она в это поверила. Хозяева Теней призвали его в свои трудовые батальоны во время своего первого вторжения, еще до того, как Черная рота прибыла с севера. Я был младшим из четырех детей. Я почти уверен, что старшие знали правду. Мой брат Сугрива переехал в Дежагор и сменил имя. Моя сестра Хадитья тоже сменила свое. Ее муж умер бы от унижения, если бы узнал ".
  
  "Ты никогда не упоминал об этом раньше".
  
  "Я думаю, ты можешь понять почему".
  
  "О. Я верю. Нести это жестокое бремя ". Могаба уже поймал себя на том, что реагирует на связь с Обманщиком. С точно таким же параноидальным страхом, с каким все реагировали на любую связь с Обманщиком. Это было неизбежно. Вслух он сказал: "Интересно, как эти люди вообще доверяют друг другу?"
  
  Аридата ответил: "Я подозреваю, что тебе нужно быть внутри и быть частью всего этого, чтобы понять. Я думаю, что самой большой частью этого была бы их вера в свою Богиню".
  
  Великий генерал посмотрел на Гопала Сингха. "Если у Серых есть возражения, я должен выслушать их сейчас".
  
  Гопал покачал головой. "Только один Грей узнает об этом. Пока. Остальные не поймут ".
  
  "Aridatha. У вас есть кто-то, кому вы доверяете, кто возьмет на себя ответственность, пока вас не будет? " Городские батальоны не знали, что они были частью заговора с целью освободить Таглиос от его защитника. Там было необходимо сохранять жесткий контроль.
  
  "Да. Но никто не в курсе. Если у вас есть необычные просьбы, вам придется обосновать их тем, что происходит в городе ". Солдаты понимали, что их роль заключалась в поддержании мира, если население станет слишком беспокойным только из-за Серых.
  
  Могаба спросил: "Достаточно ли провокаций, чтобы любые оправдания звучали убедительно?"
  
  Гопал показал большой набор зубов. Шадар гордились своими ухоженными зубами. "Это почти забавно. С тех пор, как на улицах появились новости о том, что Черная рота действительно вернулась, связанных с ней граффити стало меньше. Как будто настоящие сторонники Компании не хотят рисковать идентификацией, а вандалы, не принадлежащие к Компании, ответственные за большую часть этого, внезапно не хотят, чтобы их отождествляли с каким-либо реальным террором ".
  
  "Террор?"
  
  "Вы были правы в том, что сказали прошлой ночью. Там растет страх перед Компанией. Как вы сказали, это было в старые времена. Я не понимаю, но это помогает сохранить мир именно тогда, когда я ожидал гораздо больших неприятностей ".
  
  "Если тебе нужны провокации, а злодеи их не предоставляют, не стесняйся создавать свои собственные. Аридата, ты знаешь, что нужно делать. Сделай это. Как можно быстрее. Пока события развиваются так быстро, что лишают нас еще большего количества шансов ". Хотя это могло произойти почти мгновенно, Могаба оставил всякую реальную надежду застать Защитницу врасплох, когда она возвращалась в город.
  
  На данный момент казалось, что она не планировала возвращаться до тех пор, пока не будет улажено вторжение Черной роты.
  
  
  
  51
  
  
  Таглиосские территории: Золотая середина
  
  Ловец душ, полностью одетый в кожу и полный гнева, крался по периметру лагеря на полпути между Годжей и Деджагором. За ними последовала дюжина перепуганных офицеров, каждый из которых молча взывал о милосердии к своему избранному богу или богам. Разгневанный Защитник был катастрофой, которую никто не хотел испытать. В ее выходках было не больше смысла, чем в выходках торнадо.
  
  "Они не двигались. Вот уже шесть дней они едва ли сделали шаг. После того, как мы мчались на север, как сам шторм, так быстро, что мы убивали себя, пытаясь собрать что-нибудь достаточно быстро, чтобы остановить их. Что они делают? Что внезапно изменилось? " Как всегда, когда она была в стрессовом состоянии, "Ловец душ" был гулом противоречивых голосов. Это добавляло беспокойства мужчинам, следовавшим за ней по пятам. Ни у кого из них не было никакого опыта общения с ней до ее прибытия в лагерь. Действительность оказалась более пугающей, чем предсказывали истории. Она казалась такой же жестокой и капризной, как любой бог. Несколько могил за периметром свидетельствовали о буйном нраве девушки.
  
  Эти подхалимы никогда не узнают, но те, кто умер, были выбраны только после продолжительного сверхъестественного шпионажа. Ни один из них не был преданным слугой Протектората. Каждый сказал это вслух. Кроме того, никто из них не был особенно компетентным лидером, и это было ясно их солдатам и соотечественникам. Они достигли своих должностей благодаря кумовству, а не способностям.
  
  Ловец душ отбирала свой офицерский корпус. Она была разочарована тем, что необходимость помешала ей сделать больше. Этот корпус был ужасен. Но она не взяла бы на себя никакой ответственности за это. Конечно.
  
  Насколько бедным было бы это место без усилий Великого полководца? Вероятно, ужасная, продажная шутка без кульминации. Без самоотверженной заботы Могабы здесь было бы мало что интересного.
  
  Как сохранить это здесь? Уровень дезертирства сейчас поддерживался, но проявлял признаки роста. Это была вражеская стратегия? Ждать, пока таглиосские армии растают из-за требований приближающегося урожая? Тогда они снова двинулись бы на север? Это звучало как поступок Черной роты. Судя по всему, у них было достаточно средств, чтобы поддерживать силы на поле боя в течение длительного времени.
  
  Сообщения Могабы указывали на его собственные подозрения относительно подобной стратегии. Он разрабатывал свой собственный подход к тому, чтобы заставить своего врага пойти длинным обходным путем, заманив в ловушку.
  
  Ловец душ не верила, что у них будет хоть какой-то шанс заманить Черный отряд в ловушку. Их разведывательные ресурсы были слишком велики. В то время как ее собственные продолжали исчезать. Все виды ворон находились под угрозой исчезновения. Мыши, летучие мыши, крысы, совы - у этих видов существ не было ареала обитания. Казалось, не было современных источников качественного хрусталя или достойной ртути, из которых можно было бы создать гадательное стекло или чашу. Тени, которыми она все еще управляла, были немногочисленны, слабы и напуганы, и она отказывалась рисковать ими на вражеской территории, часто потому, что каждый раз, когда она это делала, еще несколько не возвращались. И на данный момент она была отрезана от своего единственного источника пополнения.
  
  Она посмотрела в небо и увидела стервятников, кружащих на севере, над лесами, которые тянулись справа налево, насколько она могла видеть. Заросли росли вдоль неглубокого ручья. Ее сестра одержала там маленькую победу над Хозяевами Теней много веков назад, вскоре после того, как Черный отряд потерпел катастрофу, приведшую к осаде Дежагора.
  
  "Я собираюсь подняться туда и посмотреть, что эти стервятники находят такого интересного".
  
  Никто не поддался порыву протестовать.
  
  Может быть, стервятники съедят ее.
  
  "Никому из вас не нужно идти со мной".
  
  Облегчение было очевидным.
  
  
  
  52
  
  
  Нижние таглиосские территории: Леди Издавала сварливые звуки
  
  Леди была в ярости. Я не мог припомнить, чтобы когда-либо видел ее настолько близкой к потере контроля. "Как, черт возьми, они могли допустить, чтобы это произошло? Кто-то должен был оставаться в кармане у этого маленького говнюка каждую секунду! "
  
  Никто не потрудился ответить. Она не хотела ответов. Не совсем. Она хотела кому-нибудь причинить боль.
  
  Тобо был тихо занят разговором с вещами, которые были там, только когда ты отводил взгляд. Большие вещи, маленькие, похожие на людей вещи и вещи, которые сбежали из кошмаров сумасшедших. Гоблина собирались найти. Гоблина собирались выслеживать, преследовать и причинять боль, если это вообще возможно, весь день напролет. Что касается этой части Роты, то с этого дня главной миссией должен был стать "Гоблин". Его должны были выследить и изгнать нечистую силу - или уничтожить — прежде, чем он смог бы устроить еще какие-либо катастрофы от имени Кины.
  
  Хотя Леди давно отвыкла от практики и определенно отвыкла от привычки, она метнула смертельное заклинание в безобидную кустарниковую сосну. Дерево начало увядать почти сразу.
  
  "Что, черт возьми, это было?" Спросил я. "Я думал, ты не сможешь ... "
  
  "Помолчи. Дай мне подумать". Леди была так поражена, что забыла сердиться на Гоблина.
  
  Я был спокоен. Я дал ей все пространство для размышлений, о котором только может мечтать девушка.
  
  Был ли луч надежды в нашем последнем черном облаке?
  
  Моя на данный момент не очень удачливая жена позвонила: "Тобо. Следующее сообщение, которое ты отправишь на север, спроси, не сбежал ли этот маленький засранец с одним из ключей от ворот. Или с чем-нибудь еще необычным".
  
  Тобо сделал небольшой жест в воздухе, затем ответил: "Я уже проверил это. У него не было ничего, кроме двух лошадей и одного седла. Даже сосиски. Он, наверное, ест жуков. Единственная упомянутая необычная вещь - это то, что его никто не заметил. Событие почти наверняка искусственного происхождения. "
  
  "Потому что?"
  
  "Потому что его чертовски трудно заметить прямо сейчас. У Черных гончих не должно быть проблем с поиском и преследованием его. Но это так. Он неуловим, как призрак. Каждый раз, когда они вступают в контакт, это потому, что он шел по дороге, не отклоняясь, и они могут просто ждать, когда он появится ".
  
  "Следуя по дороге куда?"
  
  "На север. К перекрестку с Рок-роуд. Хотя, поскольку он молчит, его планы неясны ".
  
  У Тобо все еще было чувство юмора по поводу происходящего.
  
  Я спросил леди: "Как тебе удалось убить это дерево?"
  
  Она размышляла: "Хороший вопрос. Без хорошего ответа. Я никогда не чувствовала присутствия какого-либо обостренного Кина".
  
  "Ты думаешь, это может быть связано с Гоблином? Мы знаем, что Кина, должно быть, вложила в него частичку себя, иначе его бы даже не было в живых".
  
  "Я бы почувствовал что-то раньше. Я думаю. Тобо. Ты почувствовал что-нибудь странное в отношении Гоблина?"
  
  "Конечно". Мальчик был немногословен. Он пытался работать. Старики постоянно перебивали. "Он больше не был дядей Гоблином. Но и он не стал более могущественным, чем был раньше. "
  
  Я сказал: "Возможно, это было что-то, что не выходило наружу, пока у него не появился шанс убить Нарайяна".
  
  Дебаты на тему "почему" все больше сосредотачивались на том факте, что старый калека Нарайян был не в той форме, чтобы бежать или делать что-либо от имени своей Богини, и, если бы мы оставили его в наших руках, в конце концов, был бы вынужден раскрыть все, что он знал. И хотя большинство из нас расценило бы его убийство как предательство его Богини, то, что мы знали о доктрине Обманщиков, наводило на мысль, что он на самом деле мог рассматривать это как награду. Будучи задушенным ради Богини, Нарайян отправился бы прямиком в рай Обманщиков, где, без сомнения, его награда была бы соизмерима с его службой.
  
  Я склоняюсь к циничному взгляду на то, что касается религии.
  
  После столь продолжительного молчания, что я решил, что она не слушает, моя любимая ответила: "Возможно, ты просто умнее, чем кажешься. Она ожидала, что мы будем достаточно подозрительны, чтобы следить за каждым вздохом Гоблина. Поэтому она хотела, чтобы он казался как можно более нормальным, пока у него не появится реальный шанс сбежать ". Она начала расхаживать по комнате. "Бедный Гоблин. В основном это был бы он, возможно, даже действительно пытавшийся помочь своим старым друзьям, насколько это было в его силах. И он по-прежнему был бы частично гоблином, но заключенным в своем собственном теле ". Глухота ее голоса указывала на то, что, возможно, когда-то давным-давно она сама прошла через это.
  
  "Что ничего не говорит нам о его целях. Или о целях Кины".
  
  "Она в тюрьме. Она хочет выйти. Это не требует особых вычислений".
  
  "Но у нас будет грандиозный план. Старый Гоблин не для того съел свою душу, чтобы его можно было перебросить через пруд мира, как камешек для прыжков. Он собирается куда-то пойти и что-то сделать, и если ему это сойдет с рук, все остальные из нас в конечном итоге очень пожалеют ".
  
  Леди хмыкнула. Она все еще была в основном сердита.
  
  Я сказал: "Он направился на север. Что там есть такого, что могло бы заинтересовать Кину?"
  
  Тобо прервал свою милую беседу со своими питомцами. "Бубу". Его голос звучал так же несчастно, как и я. "Он займет место Нарайяна, присматривающего за Дочерью Ночи".
  
  "Да. Только в нем будет большая частица Богини, так что он будет намного опаснее, чем когда-либо был Нарайян ".
  
  Леди огляделась вокруг с выражением, которое заставило меня подумать, что у нее не было особых проблем с тем, чтобы увидеть друзей Тобо. "Как ты думаешь, мою сестру можно заставить услышать что-нибудь из этого?"
  
  Вы могли бы услышать, как упала стопка кастрюль. Даже животные притихли.
  
  Я спросил: "У тебя есть что-то на уме?"
  
  "Да. Мы отправим ей сообщение. Расскажем ей, что происходит с Гоблином. Остановить его в ее интересах так же, как и в наших ".
  
  "И у нее есть личный интерес", - напомнил нам Тобо.
  
  Я сразу понял, но леди нужно было объяснить. "Гоблин - причина, по которой у Душелова больная нога".
  
  "О... Конечно. Теперь я вспомнил".
  
  Она должна. Она была там, шпионя за всем глазами белой вороны, во время похищения Радиши. Той же ночью Гоблину удалось обманом заставить Душелова сработать мину-ловушку. Результатом стало серьезное и необратимое повреждение ее правой пятки.
  
  Тобо сказал: "Сейчас она довольно хорошо передвигается. Она носит специальные ботинки и скобу и поддерживается несколькими специализированными заклинаниями. Она хромает только тогда, когда действительно устает ".
  
  "Ах. Тогда она определенно захочет поболтать с Гоблином. Она всегда была злостной неудачницей ".
  
  "Просто мысль", - предложил я. "Что произойдет, если Ловец Душ превратит Гоблина в свою собственную версию the Taken? И, возможно, Бубу тоже? Говорят, были времена, когда она проявляла кое-какие свои способности."
  
  "Сделать из богини рабыню?" Леди не поверила. Я поднял бровь. Она запротестовала: "То, что я сделал, совсем не одно и то же. То, что я сделал, было чистым паразитизмом. Я затесался, чтобы она не могла вытащить меня, не причинив вреда себе ".
  
  "И теперь ты немного возвращаешь себе это?"
  
  "Но я чувствую себя по-другому. Тобо. Ты можешь отправить сообщение моей сестре или нет?"
  
  "Я могу попробовать. На самом деле, я могу это сделать. Легко. Реальный вопрос будет заключаться в том, послушает она меня или нет".
  
  "Она послушается, или я надеру ей задницу".
  
  Всем нам потребовалось мгновение, чтобы понять, что она шутит. Она делала это так редко.
  
  Тобо начал концентрироваться на задаче передачи расширенного сообщения Душелову.
  
  Я снова предупредил: "В этом есть риск".
  
  Леди только что издала один из своих сварливых звуков. Она превращалась в капризную старую ведьму.
  
  
  
  53
  
  
  Таглиосские территории: Лес с привидениями
  
  Ловец душ оглянулась, прежде чем войти в лес. "Так где же они все?" И твердым мужским голосом она потребовала: "Что случилось со всеми подлизами?"
  
  Другой голос: "Кто-то должен был захотеть подлизаться".
  
  Озадаченный голос спросил: "Они всегда так делают, не так ли?"
  
  "Неужели мы здесь теряем самообладание?"
  
  "Мне это не нравится".
  
  "Это больше не весело". Раздражительный, избалованный детский голос.
  
  "Большую часть времени мы просто выполняем действия. Здесь нет никаких проблем ".
  
  "Даже когда они есть, почти невозможно настроиться настолько, чтобы им было не все равно".
  
  Большинство этих голосов были деловыми, но пресыщенными.
  
  "Трудно продолжать жить на таком топливе, как жажда мести, в одиночку".
  
  "Трудно быть одному, и точка".
  
  Это замечание вызвало продолжительное молчание. У Ловца душ не было голоса, чтобы выразить эмоциональную цену того, кем она была. Не вслух. Свирепые безумные колдуны-убийцы не скулят, потому что их никто не любит.
  
  Растительность вдоль ручья имела резкую границу. В другое время земля, должно быть, была ухожена людьми. Ловец душ прислушался. Лес, который был шириной чуть больше мили, казался удивительно тихим. Рабочие группы, заготавливающие дрова для костра, должны были шуметь вокруг лагеря. Но ничего не было. И она не помнила, чтобы разрешала отпуск. Что-то отпугнуло солдат.
  
  И все же она не чувствовала никакой опасности.
  
  Однако через мгновение она действительно почувствовала сверхъестественное присутствие.
  
  Она посмотрела вверх. Эти стервятники продолжали кружить. Теперь они были ниже. Казалось, они кружат над тем, чье присутствие она ощущала.
  
  Осторожно, она проникала все дальше и глубже. У нее были удивительно отточенные чувства, когда она хотела сосредоточиться.
  
  Это присутствие ни на что не походило в ее опыте. Что-то вроде могущественной тени, но с сильным намеком на работающий интеллект. Хотя и не демон или какая-то подобная потусторонняя сущность. Что-то, что ощущалось как часть природы, но все же имело в себе намек на принадлежность не к этому миру. Но как? Не от мира сего, но и не потустороннее?... Что-то очень могущественное, но не движимое злобой. В данный момент. Что-то неподвластное времени, привыкшее к терпению, слегка нетерпеливое прямо сейчас, снова умная тень, какими были те сталкеры на юге.
  
  Ловец душ обострил ее чувства до предела. Это существо ждало ее. Только ее. Оно отразило все, кроме тех стервятников. Ей нужно было быть осторожной. Несмотря на свою скуку, она не хотела устраивать смертельную засаду.
  
  Там ничего не было.
  
  Она шагнула вперед.
  
  Она сделала это, собирая колчан внезапных и смертоносных заклинаний. Она прищурилась под своей маской, ища это существо, которое хотело ее увидеть.
  
  По мере того, как она приближалась к нему, оно становилось сильнее, но менее сфокусированным. На мгновение ей показалось, что оно окружает ее со всех сторон — даже находясь в одном месте где-то впереди нее. Когда она все-таки добралась туда, где, как подсказывали ей чувства, это должно было быть, она ничего не увидела.
  
  Это была небольшая поляна рядом с Каменистой дорогой, за мелководным ручьем. Она увидела несколько могильных плит Вехдна и несколько мемориальных столбов гунни с изъеденными временем молитвенными колесиками наверху. Должно быть, именно здесь ее сестра сражалась с кавалерией Тенеземцев во время своего бегства из Деджагора. Это было так давно, что она все еще считала Нарайяна Сингха своим другом и защитником.
  
  Солнечный свет пробивался сквозь листву над головой. Он заливал поляну пятнами. Душелов устроился на прогнившем бревне, которое торчало из того, что когда-то, должно быть, было земляным валом. "Я здесь. Я жду."
  
  Что-то большое шевельнулось на краю ее поля зрения. Ей показалось, что это черная кошка. Но когда она обернулась, то ничего не увидела.
  
  "Значит, так оно и будет, да?"
  
  "Так и должно быть. Всегда". Ответ, казалось, пришел ниоткуда, и было неясно, услышала ли она его ушами или внутри своей головы.
  
  "Чего ты хочешь от меня?" Ловец душ использовал глубокий мужской голос, полный угрозы.
  
  Присутствующие были удивлены, а не запуганы. "Я принес сообщение от вашего старого друга Кроукера".
  
  Кроукер не был другом. На самом деле, она была явно задета этим человеком. Он не был полностью готов к сотрудничеству, когда она пыталась соблазнить его, и теперь он отказался оставаться похороненным после того, как она попыталась убить его. Тем не менее, он был причиной, по которой в эти дни у нее была голова на плечах. И это крошечное преимущество могло быть причиной того, что это сообщение поступало на его имя.
  
  "Вперед".
  
  Что бы это ни было, оно сделало, как она сказала. Слушая, она осматривалась, пытаясь понять его истинную природу. В поисках какой-нибудь ручки, за которую она могла бы ухватиться, чтобы превратиться в собственного агента.
  
  Оно почувствовало, что она делает. Оно было удивлено. Не обеспокоено. Не напугано. Не склонно реагировать. Просто позабавлено.
  
  Ловец душ внимательно просмотрел историю, как только ведьмак закончил ее рассказывать. Она звучала правдоподобно. Хотя и неполно. Но зачем ожидать, что эти люди будут полностью откровенны в такой ситуации?
  
  Как она ни старалась, ей не удалось обнаружить никакой очевидной ловушки. Там, внизу, звучали обеспокоенные голоса. Эти новости могли объяснить их внезапную смену стратегии.
  
  Гоблин, одержимый Киной. Нарайян Сингх мертв. Дочь Ночи на свободе... Вовсе не на свободе! В руках ее войск, на Скалистой дороге где-то к югу от Дежагора, очень вероятно, что она ищет возможности освободиться.
  
  Гоблин мог бы это устроить.
  
  Она вскочила с гнилого бревна, скука прошла. "Скажи Костоправу, что он может считать связь открытой. Я приму меры, чтобы справиться с ситуацией. Вперед! Вперед!"
  
  Мерцание. Как тень, проходящая мимо и дезертирующая одновременно. Оно оставило после себя глубоко ощущаемый холод и еще один неуверенный проблеск невероятно большой, кошачьей фигуры, удаляющейся с невероятной скоростью.
  
  С близлежащей Скалистой дороги доносились грохот и цокот большого отряда, направлявшегося на юг. Похоже, были задействованы верблюды. Это означало мирных жителей. В ее армии верблюдов не было. Она ненавидела верблюдов. Они были грязными животными с отвратительным характером даже в свои лучшие дни.
  
  Она перепрыгнула ручей и поспешила к опушке леса, появившись менее чем в сотне футов от того места, где караван делал то же самое. Это было гражданское население, но большинство повозок, верблюдов и мулов выгружали свой груз в ее лагере.
  
  Караванщики заметили ее. Они были поражены. И напуган.
  
  Ее кровь снова зашевелилась. Ей всегда нравилось производить впечатление, когда она неожиданно появлялась.
  
  Когда она повернулась и подняла взгляд на кружащих стервятников, ей показалось, что она заметила знакомое лицо среди торговцев и погонщиков. Аридата Сингх? Здесь? Как? Почему? Но когда она присмотрелась повнимательнее, то не увидела Аридаты. Возможно, это был просто кто-то, похожий на Сингха. Возможно, это был ее вновь пробудившийся энтузиазм, напомнивший ей, что прошло много времени с тех пор, как она наслаждалась мужчиной. Аридата Сингх обладал несомненным мужским обаянием. Немногие женщины не замечали этого, хотя он, казалось, совершенно не осознавал произведенного эффекта.
  
  Достаточно времени, чтобы подумать об этом после того, как она предупредила Дежагора и отправила отряд кавалерии в облаву на свою племянницу, этого своенравного, трудного ребенка.
  
  Должен быть какой-то способ получить контроль над ней и добавить ее таланты в арсенал Протектората. Возможно, она даже сможет захватить Гоблина - несмотря на факт его обладания.
  
  Гоблин никогда не был хорошим волшебником.
  
  Какой сладкой была месть, когда она прибыла после долгой задержки.
  
  Тогда пусть эта сука Ардат и все ее собаки идут вперед! Многие старые долги были бы выплачены.
  
  Приближаясь к лагерному рву, она оглянулась, чтобы снова рассмотреть стервятников.
  
  Птицы-падальщики разорвали свой круг. В поле зрения остались лишь немногие, они снова бороздили небо в поисках чего-нибудь вкусного.
  
  Ловец душ обрел голос, которым она не пользовалась с детства. С этими словами она начала петь песню о весне и юной любви на языке, напоминающем о весенней поре жизни, когда любовь еще жила в мире.
  
  Часовые были чрезвычайно напуганы.
  
  
  
  54
  
  
  Таглиосские территории: Тварь в выгребной яме
  
  У меня вопрос", - сказал Мурген. Крепость в Нидже была в поле зрения. "Кто скажет Дреме, что мы в постели с Защитником?"
  
  Я ответил: "Я не думаю, что кто-то должен это делать. Во всяком случае, не таким образом".
  
  "Она разумная женщина", - высказала мнение леди. "Она поймет, что мы сделали и почему".
  
  Тобо рассмеялся. Мурген лишь слабо улыбнулся. Мальчик-волшебник сказал: "Ты, должно быть, не обратил внимания. Или ты, должно быть, принял Сонного, которого я знаю, за кого-то другого".
  
  Я сказал ему: "Она это переживет. Как у Soulcatcher дела с "отрезанием Бубу"?"
  
  "Она выставила пикеты в линию к югу от Дежагора. Линия продолжает расширяться по обе стороны от Скалистой дороги. Она не совсем доверяет мне в отправке ей достоверной информации. И я не рассказываю ей всего, что знаю, потому что не хочу, чтобы она догадывалась, насколько хорошо я могу за ней присматривать. Кстати, она не говорит об этом своим капитанам. Я думаю, она боится, что начнет терять их, если они начнут беспокоиться о Кине."
  
  Какими смелыми мы были. Когда Рота впервые прибыла на таглиосские территории, неизменной частью таглиосской культуры было то, что Богиню никогда не называли по имени, чтобы не привлекать ее внимания. Если бы просто пришлось использовать имя, люди ссылались бы на размытого аватара из гуннитского мифа, Кхади.
  
  Тот факт, что имя Кина теперь широко используется в повседневной речи, является еще одним свидетельством масштаба влияния, оказанного Компанией за последние несколько десятилетий.
  
  Возможно, те старожилы были правы, когда боялись нас. Мы потрясли цивилизацию до основания. И ее будущее не выглядит радужным.
  
  Они сами напросились на это. Все, чего мы когда-либо хотели, это пройти через это.
  
  "Нам еще несколько дней не придется иметь дело со Слипи", - сказал нам Тобо. "Прямо сейчас она движется из высокогорья на равнину, следуя по южному берегу Вилиуош. Она проходит всего несколько миль в день. В сельской местности достаточно средств, чтобы легко прокормить ее. Она начала попытки вербовки. От имени Прабриндрах Драх. Принц и его сестра выставляют себя напоказ ".
  
  У меня было предчувствие, что они не будут хорошо продаваться в тех краях. Это была территория, завоеванная Черным отрядом от имени Таглиоса. "А как насчет Бубу?"
  
  "Сейчас почти дошли до линии пикета Защитника. Держимся Скалистой дороги. У Черных гончих есть инструкции убедиться, что ее поймают ".
  
  Леди проворчала: "Я думала, ее уже поймали. Что она была пленницей".
  
  "Это правда. Но сейчас она, кажется, довольна тем, что все так сложилось. Я понимаю, что ее охранники не так внимательны к ее безопасности, как следовало бы ".
  
  Прочитав "Анналы Дремы", я не был удивлен. Бубу, казалось, был способен оказывать ошеломляющее воздействие на окружающих людей мужского типа.
  
  "Тогда это то, о чем тебе нужно сообщить моей сестре. В противном случае она может получить сюрприз, который всех нас огорчит".
  
  Мы приближались к стене Ниджи. Я сказал: "Вы, эксперты, должны осмотреть это место. Посмотрите, не оставил ли наш старый приятель каких-нибудь улик". Это вызвало у меня недовольные взгляды. Здесь появилась возможность отдохнуть, и я говорил о дополнительной работе. Не для меня, а для них. Я сменил тему и спросил леди: "Вы сказали, что Дрема сожгла Книги Мертвых? Настоящие? Вы были непосредственным свидетелем?"
  
  "Я был свидетелем через белую ворону. Она сожгла их всех троих. У самого Шиветьи есть их прах. Он приказывал Баладитье избавляться от них понемногу, приказывая, чтобы их уносили все, кто путешествует по равнине. "
  
  Тобо сказал: "Я перевез многих из них назад, когда мы с Суврином исследовали равнину. В чем дело?"
  
  "Естественное любопытство старика, я думаю. Все, и Обманщики, похоже, согласились с этим, думают, что Дочери Ночи - или тому, кто унаследует ее работу, если она потерпит неудачу, — понадобятся Книги Мертвых, чтобы завершить ритуалы Года Черепов. Нет книг - нет воскрешения. Верно?"
  
  Я не получил ответа. Ответа никто не мог дать. На самом деле никто толком не знал. Возможно, даже моя одурманенная дочь или бедный старый Обманщик, а теперь совсем мертвый Нарайан Сингх.
  
  Леди уточнила: "Старая ведьма все еще там, пытается, не так ли?"
  
  "Разве это не так?"
  
  
  Леди и Тобо не нашли ничего интересного на посту Ниджа. Гоблин не сбрасывал свою кожу и не оставлял никаких секретных знаков заклинания Обманщика. Он только начал убегать, пока было время, как кто-то понял, что он может быть ответственен за убийство Нарайяна.
  
  Дядя Дой присоединился к нам в Нидже. Так же поступили и некоторые отставшие, которые скопились там. У Слипи не было бы особых проблем с дезертирством. Эти люди не знали никого за пределами Роты и не говорили ни слова по-таглиосски или на каком-либо другом местном языке.
  
  С учетом отставших, когда мы возобновим путешествие, нас будет больше сотни. Из первоначальной группы нам не хватало только Ведьмака и Человека-Панды, которые были удостоены сомнительной чести остаться и наблюдать за вратами теней.
  
  Закончив поиски других улик, леди загнала Доя в угол. "Где тело?"
  
  "Что?" Старый мастер меча был сбит с толку.
  
  "Нарайян Сингх. Что ты сделал с его трупом?"
  
  Мы с Тобо обменялись взглядами. Этот вопрос не приходил в голову ни одному из нас. Возможно, было бы неплохо удостовериться вдвойне, кто именно погиб. Нарайян Сингх был настоящим принцем Обманщиков, возлюбленным Кины.
  
  Один из раненых, оставленных в гарнизоне Ниджи, вызвался добровольцем: "Они бросили его в старую выгребную яму, затем наполнили ее грязью и камнями из нового отхожего места, мэм. Который был построен в соответствии с вашими требованиями, сэр. "
  
  У меня была репутация солдафона в этом плане с тех пор, как я присоединился к Компании. И когда здоровье, гигиена и утилизация отходов решаются по-моему, Компания, как правило, сталкивается со значительно меньшим количеством проблем с болезнями, чем люди, которые все делают не по-моему. Однако некоторых мужчин по-прежнему невозможно урезонить, поэтому я просто отдаю приказы и слежу за тем, чтобы они выполнялись.
  
  "Выкопайте его", - приказала леди. И когда никто не бросился хвататься за кирки и лопаты, она начала тускло светиться, распухать и даже отрастить клыки.
  
  Тогда люди начали искать инструменты.
  
  "Это было интересно", - сказал я ей.
  
  "Работал над этим с тех пор, как попал в засаду на себя и на то дерево. Это не требует больших усилий или мощности, но должно быть визуально впечатляющим ".
  
  "Это определенно было так".
  
  
  Эксгумация удовлетворила леди. Там было тело. Оно напоминало Нарайана Сингха, даже включая его поврежденную ногу. И оно было неестественно хорошо сохранившимся, учитывая, где оно было похоронено.
  
  "Ну?" Я спросил после того, как она зашла так далеко, что вскрыла тело. Я не знаю, что она ожидала найти.
  
  "Похоже, это действительно он. Учитывая, кому он служил, кто, казалось, любил его, я был почти уверен, что тела не будет. Или оно не принадлежало бы Нарайяну, если бы было ".
  
  Правда была в том, что она не хотела, чтобы это был Нарайян. Она не хотела, чтобы Сингх так легко избежал ее мести.
  
  "В реальной жизни нет драматического единства", - сказал я ей. "Накопи это и выплесни на Гоблина".
  
  Она бросила на меня лукавый взгляд.
  
  "Я имею в виду то, что завладело Гоблином". Настоящий Гоблин был бы моим самым старым выжившим другом.
  
  Она разрезала труп Нарайяна на мелкие кусочки. В течение следующих нескольких дней она оставляла из них следы для жуков и канюков. Но голову, сердце и руки мужчины она хранила в банке с рассолом для маринования.
  
  Я не спрашивал, почему и был ли у нее план. Побег Нарайяна оставил ее в слишком мрачном настроении для светской беседы.
  
  Пару раз я подслушал, как она проклинала тот факт, что в мире не осталось великих некромантов.
  
  Она вызвала бы Нарайяна из рая или ада, чтобы заставить его заплатить за похищение нашей дочери.
  
  
  Маленькая девочка-ворошк, пленница, вышла посмотреть на нас. На неплохом таглианском она сказала нам: "Седвод только что умер". Она все время смотрела на Тобо.
  
  Я пошел проверить. Больной мальчик действительно скончался. И я все еще понятия не имел, почему.
  
  Я решил, что эта история с гоблинами, вероятно, заслуживает порицания.
  
  
  
  55
  
  
  Нижние таглиосские территории: вдоль Вилиуаша
  
  Дрема удивила нас всех. Она была раздражена тем, что мы имеем дело с Душеловом, но не поднимала особого шума. "Это не та ситуация, к которой я был готов. Тобо. Я надеюсь, вы предпринимаете шаги, чтобы помешать Протектору наблюдать за тем, что мы делаем. "
  
  "Она видит то, что мы хотим, чтобы она увидела. Это значит, что она не видит, что мы делаем, только то, что делают наши общие враги".
  
  Это было не так уж много со стороны Бубу. Несмотря на все ее усилия исчезнуть ночью после того, как ее похитители впервые столкнулись с пикетами Душелова, она оставалась пленницей. Она сама будет передана Ловцу Душ в течение нескольких дней.
  
  Гоблин, двигавшийся быстрее, чем похитители девушки, быстро набирал высоту, и теперь Тобо отставал от него всего на тридцать миль. Я предположил, что он доставит Ловцу Душ больше хлопот, чем Бубу когда-либо мог.
  
  Размышляя вслух, я сказал: "Интересно, не так ли зарождаются мифы".
  
  Люди смотрели на меня так, словно не были уверены, что хотят знать, о чем идет речь.
  
  Я объяснил. "Здесь у нас есть группа людей, посещающих странные места, куда большинство людей не смогли бы попасть, даже если бы захотели. У нас есть близкие родственники, которые ссорятся и даже пытаются убить друг друга ".
  
  "Это достижение", - сказал Мурген.
  
  "Мне это нравится", - сказал Тобо. "Через тысячу лет меня будут помнить как бога бурь. Или что-то в этом роде".
  
  "Или что-то в этом роде?" спросил его отец. "Как насчет маленького бога, который делает камни поменьше из маленьких камешков?"
  
  Ранее Тобо поймали на том, что он взрывал камни. Он делал это просто ради удовольствия наблюдать, как они разбиваются, и слышать, как рикошетят осколки. Он был смущен. Но время от времени нужно веселиться. Сегодняшняя компания далеко не такая веселая, как во времена моей молодости.
  
  Я хихикнул. "Мы маршировали по сорок миль каждый день. Всю дорогу в гору. По снегу. Когда мы не были в болоте".
  
  "Что?"
  
  "Думал, что начну практиковаться, когда стану совсем старым. Как ты заставляешь камни взрываться?"
  
  "Оу. Это просто. Ты просто чувствуешь, какие они внутри. Ты находишь воду. Ты делаешь ее достаточно горячей, и камень взрывается ".
  
  Найдите воду. Внутри камня. И камень взрывается. Верно. Я должен был спросить. Я сменил тему. "Как поживают эти ворошковские ребятишки?" Несмотря на все, что ему приходилось делать, Тобо находил время, чтобы побыть с нашими пленниками.
  
  Было удивительно, с каким количеством вещей парень мог справиться за день.
  
  Я мог бы вспомнить, когда жизнь так складывалась для меня. Тогда, когда мы маршировали по всем этим холмам. С холодными, мокрыми ногами.
  
  "Дядя Дой говорит с ними по-таглиосски, как будто они родились в дельте, в тени храма Гангеши".
  
  "Отлично". Он, конечно, подшучивал.
  
  "Они осваивают язык. Шукрат и Магадан могли бы уже обойтись. У Аркани проблемы, но она справляется. Никто из них не оплакивает Седвод. Громовол, брат, упрямый. Ему не нравится, что он не единственный проводник. Ему нравится контролировать. Что-то. Но даже он делает успехи ".
  
  "Значит, Громовол - это заноза в заднице? Кто из них кто с другими именами? Я раньше никаких имен не слышал ".
  
  "Это потому, что они не теряли надежды, что их семья спасет их от их собственной глупой ошибки. Даже больше, чем гунни, они верят, что их имена могут быть использованы против них. Есть связь с их душами ".
  
  "Это означает, что Шукрат, Магадан и еще много чего на самом деле не будут настоящими именами".
  
  "Это настоящие публичные имена. Рабочие названия. Просто не настоящие имена".
  
  "Я никогда не понимал этой концепции, но я научился с ней жить. Кто из них кто?"
  
  "Шукрат - девушка пониже ростом. Та, кто разбилась".
  
  "Тот, кто втрескивается в тебя".
  
  Тобо проигнорировал меня. Способность игнорировать, похоже, сочетается с талантом к магии. "Аркана - ледяная королева. Которую я определенно был бы не прочь растопить. Магадан - тихий парень. "
  
  Магадан, по моей оценке, был бы самым опасным городом. Если бы он так захотел. Он наблюдал, изучал и готовился. Он не бушевал и не ссылался на угрозу сил из другого мира. "Ты рассказал им, что произошло у врат теней?"
  
  "Они не хотели мне верить, но сделали достаточно, чтобы решиться представиться. Достаточно, чтобы сделать вывод, что они, вероятно, еще долго будут частью нашего мира".
  
  "Вы напомнили им, что это то, о чем они просили?"
  
  "Конечно. Шукрат даже умудрилась пошутить по этому поводу. У нее отличное чувство юмора. Для девушки. Которая не напрашивалась сюда ".
  
  Учитывая его опыт общения с женщинами, я мог понять, почему он мог считать слабое чувство юмора характеристикой, связанной с полом. Только жена Икбала Сингха когда-либо улыбалась и шутила. И судьба Сурувхии была самой бедной из всех женщин, связанных с Компанией.
  
  "Но все, что вы можете увидеть, это длинные ноги, длинные светлые волосы, большие голубые глаза и монументальный комплект газомби". Как только мы переехали в обжитую страну, нам нужно было найти парню шлюху. Им двадцать лет, и их ни разу не уложили.
  
  С другой стороны, использовать всю эту энергию так, как мы использовали сейчас, было бы очень кстати. Мы не вступали в эпоху, когда можно было позволить нашему самому талантливому волшебнику отвлекаться на природу.
  
  Может быть, нам стоит найти ему попутчика?
  
  Я мог только представить, что сказала бы по этому поводу его мать.
  
  "Будущее", - сказал я, поднимая руку, как будто держа бокал. "Мы должны помочь Swan and Blade наладить пивоваренный бизнес".
  
  Мурген сказал: "Это то, по чему я тоже больше всего скучаю в Одноглазом".
  
  "Вот мысль. Может быть, Гоблину так захочется пить, что он стряхнет с себя Кину и поставит перегонный куб".
  
  Я должен был упомянуть Гоблина. Это лишило меня удовольствия от момента.
  
  Всем, кто помнил старого Гоблина, приходилось сталкиваться с этими воспоминаниями каждый раз, когда всплывало имя этого человека. Эти воспоминания были бы предательскими, если бы мы когда-нибудь столкнулись с самим ревенантом. Даже если они вызвали лишь минутное колебание.
  
  Если бы нам пришлось жестко преследовать Гоблина, нам было бы лучше послать людей из Сяня. Они не были бы сентиментальны по отношению к нему. Их разоблачение было исключительно слухами.
  
  Я не хотел торопить этот день.
  
  Я спросил: "Тобо, теперь, когда мы сбавили скорость, что мы собираемся делать с Ревуном?" Целая пехотная рота была обременена этим спящим колдуном с того самого дня, как он и Длиннотень были подняты с земли. У этой роты не было других обязанностей, кроме транспортировки и защиты Ревуна. "Что-то должно быть. Если она не разбудит его и не заключит сделку, нам лучше убить его. Прежде чем Ловец Душ поймет, что он у нас в руках, и украдет его, чтобы она могла использовать его сама. "
  
  Я беспокоился, что Дрема недостаточно серьезно относилась к Ревуну. У нее не было опыта общения с ним. Недостаточно, чтобы понять, насколько опасным он может быть, который был таким же опасным, как и Душелов. И он был еще более сумасшедшим, чем она.
  
  Ревун не был нашим преданным врагом, хотя он работал против нас гораздо чаще, чем кто-либо другой. Его природа, казалось, делала его последователем. Он стремился туда, где, казалось, была сила. Он был настолько силен, что я бы предпочел, чтобы он был с нами, а не нет. Или, если не с нами, мертв.
  
  "Есть определенные споры. Соня предпочла бы просто оставить его на съедение шакалам. Мама бы тоже так сделала, только у нее продолжают возникать эти предчувствия. Вы знаете, насколько сильны предчувствия у женщин из семьи Кай."
  
  "Один собрал твоих маму и папу вместе".
  
  "Нет смысла плакать из-за пролитого молока", - сказала Уиллоу Свон. "Как насчет того, чтобы кто-нибудь сказал Соне, что если она никуда не торопится, почему бы нам не присесть в одном месте? Это боль - каждый день что-то строить и рушить, если мы никуда не идем ".
  
  Наш переход на север позволил нам провести много времени в лагере. Я использовал это для работы над этими летописями. Леди использовала его, чтобы собрать несколько повозок больших бамбуковых шестов, чтобы начать производство нового поколения проекторов огненных шаров. Тобо использовал его для обучения молодежи ворошков. Я иногда присоединялся к нему. Казалось, что у мальчика Магадана было исцеляющее прикосновение. Нам нужно было воспитать это.
  
  Аркана осталась ледяной королевой. Шукрат стала с нами более раскованной. И Громовол решил, что хочет стать моим приятелем — в поддержку того плана, который формировался у него внутри.
  
  Хотя он и не распространялся об этом, Тобо разобрался с основами управления летающим столбом Ворошк. По крайней мере, с конкретным летающим столбом. Я подозреваю, что Шукрат помогла ему. Именно с ее поста он улизнул посреди ночи, наслаждаясь всей радостью молодого человека от приключений.
  
  
  
  56
  
  
  Нижние таглиосские территории: Поместье в Гархауне
  
  За десять дней прогулки по Вилиуошу мы проехали едва ли сорок пять миль. Треть из них мы рассмотрели за один день, когда, ко всеобщему изумлению, стало очевидно, что на таглиосских территориях действительно есть люди, не желающие праздновать освобождение от правления Протектора. Коалиция местной знати и священников попыталась оказать сопротивление, а затем попыталась укрыться в солидном поместье под названием Гархаунс. На поле боя Тобо использовал свои таланты, чтобы ослабить их волю к сопротивлению, прежде чем у солдат появится реальный шанс их избить.
  
  Мы окружили усадьбу в сумерках. Вспыхнули пожары. Внешняя стена усадьбы, казалось, закипела темным туманом, когда Неизвестные Тени ворвались в это место.
  
  Результаты не становились очевидными в течение нескольких часов. Друзья Тобо предпочитали действовать косвенно. И предпочитали находиться под покровом темноты.
  
  Мы окружили это место. От наших костров по стенам поместья бегали безобидные тени. Я сказал Дреме: "Это место выглядит милым и удобным, капитан. Мы никуда не спешим. Мы могли бы побыть здесь какое-то время. Достаточно долго, чтобы выучить его название ".
  
  Она была не в восторге от этого предложения. "Гархаунс".
  
  "Благословляю вас".
  
  "Гархаунс - это название этого места, идиот".
  
  "И это лучшее место, которое мы видели. Может быть, нам стоит поселить принца и его сестру здесь. Вроде как вернуть им королевскую жизнь". Боги знали, что у них нет практики общения с нами, дикарями. Мы просто таскали их туда-сюда, как вещмешок, на случай, если они когда-нибудь пригодятся.
  
  "Тебе не нужно что-нибудь написать? Или вскрыть фурункул?"
  
  "Не в данный момент. Я весь твой и полон советов".
  
  Прежде чем она смогла придумать подходящий ответ, не используя ненормативную лексику, группа из нескольких мужчин выскользнула из поместья, приведя с собой женщин и детей.
  
  У меня было ощущение, что наш лагерь выглядел довольно впечатляюще.
  
  Предполагалось, что это будет выглядеть так, будто орда пришла в движение.
  
  Материализовались Тобо и его родители. Мальчик сказал: "Призраки работают быстрее, чем я думал". Он протянул руку ладонью вниз, затем прошептал что-то на том, что звучало как язык сянь. Мгновение спустя крик ярости донесся из высокого окна особняка, где пара лучников собиралась стрелять в перебежчиков. Одному каким-то образом удалось провалиться сквозь проем.
  
  Капитан сказал: "Пусть эти твари начнут нашептывать, что любому, кто сдастся до рассвета, будет позволено забрать свое имущество с собой. Им даже разрешат вернуться домой невредимыми, если они принесут присягу Прабриндраху Драху. Пленные, взятые завтра после восхода солнца, будут призваны в наши батальоны принудительного труда ".
  
  У нас не было батальонов принудительного труда. Но они были частью осадной войны и часто становились судьбой военнопленных и крестьян, которые были недостаточно быстроходны. Угроза была правдоподобной. И у Черного отряда долгое время была репутация людей, на которых не произвели впечатления касты, благородное происхождение или статус священника.
  
  Как только стало ясно, что мы обеспечим перебежчикам прикрывающий огонь, начался поток. Обычно первыми подходили солдаты, поставленные для того, чтобы дезертиры не пользовались задними дверями.
  
  Люди, создающие сопротивление, не пользовались популярностью у своих призванных последователей.
  
  Итак, некоторые люди хотели, чтобы Протекторат продолжался, но люди, которые должны были выполнять эту работу, не были заинтересованы. Те немногие, с кем мне удалось поговорить, не имели реальных убеждений в этом вопросе. Те, кто правил, мало что изменили в их жизни. Но приближалось время сбора урожая.
  
  Одной из величайших истин было то, что здесь можно было немного побыть на свету.
  
  Наши люди вошли в поместье рано утром следующего дня. Я все еще спал. Питомцы Тобо посеяли смятение. Наши люди убирались за ними. Никто из наших людей не погиб. Было несколько серьезных ранений. Дрема почувствовала великодушие. Она передала большинство мужчин из стэндинга Радише и ее брату для суда. Только те, кого Тобо определил как неисправимых созданий Защитника, предстали перед правосудием Компании.
  
  "Распространи это повсюду", - сказала Дрема Тобо. "Сделай так, чтобы это звучало намного масштабнее, чем было".
  
  "Сегодня ночью маленькие люди будут нашептывать на ухо спящим повсюду в радиусе двухсот миль".
  
  
  
  57
  
  
  Нижние Таглиосские территории: Воскрешение
  
  Эта далекая провинция Таглиан исповедует ту же религию, что и остальные территории Таглиана, причем большинство составляют гунни. Ее язык был близок к тому, на котором говорили в окрестностях Деджагора. Дрема могла бы говорить на диалекте, лишь немного попрактиковавшись.
  
  То, что я назвал усадебным домом, на самом деле больше походило на деревню, полностью заключенную в единое блочное строение. Основным строительным материалом был необожженный кирпич, который тщательно оштукатуривали, чтобы его не смыло дождем.
  
  Внутри была открытая центральная площадь с цистернами и хорошим колодцем. Вокруг нее располагались конюшни и мастерские. Остальная часть здания представляла собой лабиринт залов и комнат, где люди, очевидно, жили и работали, держали магазины и вели такую жизнь, как будто это место действительно было каким-то городом.
  
  "Это термитник", - сказал мне Мурген.
  
  Принц и его сестра должны чувствовать себя как дома. Это так же плохо, как Таглианский дворец. В миниатюрном масштабе ".
  
  "Я хочу знать, что они ели. Запах невыносим". Запахи специй заполнили каждый коридор. Но это было верно в каждом таглиосском городе. Эти запахи были просто чужеродной смесью.
  
  Тай Дей догнал их. На самом деле он на несколько минут выпустил Мургена из виду. Возможно, он тоже сбавлял скорость. Он принес сообщение. "Тобо просил передать тебе, что Дрема решила рискнуть и разбудить Ревуна".
  
  Можно сказать, что Тай Дей был обеспокоен, потому что это была одна из самых длинных речей, которые я когда-либо слышал от этого человека.
  
  
  Слипи решила провести пробуждение со всей помпой, церемонией и драматизмом. После вечерней трапезы мы собрались в помещении, которое раньше было залом храма, когда все были отдохнувшими, сытыми и предположительно расслабленными. Место поклонения было плохо освещено и могло похвастаться слишком большим количеством многоголовых и многоруких идолов по углам, чтобы заставить меня считать его строго безобидным.
  
  Ни один из идолов, представленных Хади, но все гуннитские божества не вызывают у меня дискомфорта.
  
  Я сам присутствовал в роли полубога. Я появился в роли жуткого бронированного монстра Вдоводела. Мне не нравится эта роль.
  
  С другой стороны, мой нежно любимый просто обожает любой предлог, чтобы прикинуться Хранителем Жизни. В течение нескольких часов она может носить уродливые доспехи и притворяться, что это все еще старые добрые времена, когда она была чем-то гораздо более порочным, чем эта штука с Лайфхакером, которой предполагается быть сейчас.
  
  Наша роль в происходящем заключалась в том, чтобы сидеть там в полумраке, а над нами ползали разноцветные черви колдовства. Мы должны были выглядеть устрашающе, пока другие выполняли настоящую работу.
  
  Тобо пришел просто как Тобо. Черт возьми, он не потрудился надеть чистую рубашку и брюки. Но он привел своих учеников из Ворошка.
  
  Остальная аудитория состояла из старших офицеров и региональной знати, которые пришли, в основном, для того, чтобы оценить Прабриндрах Драх и узнать, что им нужно будет сделать, чтобы выдержать наше присутствие.
  
  Завоеватели приходят и уходят.
  
  Зал был переполнен. От всех этих тел исходило много тепла. И я был внутри этих доспехов, неподвижно сидел на табурете позади происходящего, держа в правой руке вертикально черное копье Одноглазого. Предполагалось, что это будет вся моя роль.
  
  В основном это касалось того, чтобы не упасть в обморок при свидетелях.
  
  Дрема подготовила сцену довольно хорошо, с приглушенным освещением и достаточным количеством предварительных слухов, чтобы зрители поняли, что Ревун был одновременно безумцем с пеной у рта и в то же время колдуном, столь же могущественным, как Защитник.
  
  Бедный Ревун. Несмотря на его участие в войнах Повелителей Теней, сейчас о нем почти забыли.
  
  Ворошки, как я заметил, в конце концов поселились прямо у входа. Тобо относился к ним как к хорошим друзьям, особенно к округлой веснушчатой блондинке. Он болтал с ней до тех пор, пока Дрема не зарычала и не велела ему продолжать.
  
  Даже я почувствовал себя немного разочарованным пробуждением. Тобо не увлекался мумбо-юмбо и не устраивал шоу. Он чувствовал, что его роль была не более захватывающей, чем работа в конюшне.
  
  Но его усилия произвели большее впечатление на вдумчивые умы. Несколько человек, возможно, нужных людей, поняли, что Тобо настолько хорош, что может сделать что-то большое обычным.
  
  Я подумал, что усилия мальчика многое говорят и о его характере. Его эго не нуждалось в особой подпитке.
  
  Я заметил, что трое из четырех Ворошек получили это сразу. Громовол на самом деле тоже получил это, но у него была болезнь эго.
  
  Тобо освободил Ревуна от его долгого транса за считанные минуты.
  
  Я не знаю всей истории. С такими людьми так не поступают. Но я точно знаю, что Ревун на много лет старше даже Леди. Он был одним из мужчин, которые помогли ее первому мужу, Доминатору, построить Доминирование, империю, которая рассыпалась в прах примерно в то время, когда первоначальная Черная Рота перешла из Хатовара. Боль и уродство Ревуна - наследие того времени. Как и образ мыслей, который заставил Ловца Душ провозгласить себя Защитником.
  
  У женщины нет навязчивой сосредоточенности и драйва, необходимых для создания истинной копии той старой империи тьмы.
  
  Я никогда не видел Ревуна вне многослойных лохмотьев, которые он носит, лохмотьев, которые так долго не менялись, что между кожей Ревуна и окружающим миром сложилась целая экология. Сюда входят многочисленные беспозвоночные, плесневые грибки и множество мелких зеленых растений.
  
  Ревун меньше, чем когда-либо были Гоблин или Одноглазый, но Леди настаивает, что так было не всегда.
  
  
  Когда Тобо закончил, почти бесформенный маленький тряпичный мешок глубоко вздохнул, а затем издал один из тех воплей, которые дали ему его имя. Это казалось эгалитарной смесью агонии и отчаяния. Я вздрогнул, несмотря на жару. Прошло много времени с тех пор, как я слышал один из этих криков. Я мог бы подождать намного дольше, чтобы услышать этот.
  
  Маленький волшебник сел.
  
  Мечи издавали металлические звуки. Упали наконечники копий. Несколько из полудюжины существующих проекторов огненных шаров нового производства повернулись, указывая Ревуну путь.
  
  Но больше он ничего не сделал. Когда он проснулся, он был по крайней мере так же дезориентирован, как и большинство из нас.
  
  Тобо подал сигнал. Вперед вышел человек с кувшином воды. Ревуна мучила сильная жажда. Он пил столько, сколько ему разрешалось в течение следующих двух дней. Первые несколько человек, которых разбудили четыре года назад, заболели, выпив слишком много воды.
  
  Мы научились распределять рацион.
  
  Ревун тоже хотел воды галлоном.
  
  Он этого не понял.
  
  Он открыл рот. Раздался ужасный вой. Он не мог контролировать эту ужасную привычку.
  
  Когда к маленькому волшебнику вернулась рациональность, он огляделся и остался недоволен своим положением. Он никого не сразу узнал. Он спросил: "Сколько времени прошло?" Он использовал язык севера, такой древний, что никто, кроме Госпожи, на нем не говорил. Она перевела на язык Сянь, добавив: "Прямо сейчас он думает, что воскрес в совершенно новую эпоху".
  
  Я предложил: "Разбей ему сердце быстро. У нас нет времени, чтобы тратить его впустую".
  
  Ревун снова задал вопросы на нескольких языках, пытаясь добиться понятного ответа.
  
  Я наблюдал, как он поник, когда начал признавать возможность того, что он спал так долго, что народы его эпохи были забыты. Но он не был полностью оцепенел морально. Хотя они в деталях отличались от оригиналов, он вскоре узнал доспехи, которые носили Леди и я. И вспомнил, кто есть кто. Он обратился к Lifetaker. Язык, который он выбрал, был древним, они общались на нем в другую эпоху. Было время, когда я мог читать на нем написанное, но мог только догадываться о значении произносимых слов.
  
  Как раз в тот момент, когда все начали расслабляться, он издал еще один леденящий душу вопль.
  
  Леди объявила: "Ревун видит общую ситуацию. Как только ему объяснят немного больше, я думаю, он согласится на союз ".
  
  Я использовал язык Сянь, чтобы ответить. "Ревун был частью моей жизни большую часть моей жизни. И все это время он был одним из людей, пытавшихся убить меня. Я не думаю, что мне будет по-настоящему комфортно, если он будет на моей стороне ".
  
  "Ну, это было бы глупо, не так ли? Мы не обязаны доверять ему, дорогая. Неизвестные Тени сохранят его доверие ".
  
  Конечно. "И ты помнишь его настоящее имя. Которое ты мог бы передать Тобо".
  
  "Если придется".
  
  Я кивнул, подумав, что, возможно, с ее стороны было бы чертовски хорошей идеей сразу рассказать об этом Тобо. Потому что Ревун была не из тех, кто стесняется, неохотно или медленно устраняет угрозу.
  
  Ревун издал еще один ужасный вопль.
  
  Соня начала закипать, потому что не понимала, что происходит.
  
  Леди поговорила с Ревуном о нашей ситуации, пока я рассказывал Капитану, что происходит.
  
  Ревун взвыл. В этом крике была какая-то страсть. Ему совсем не понравилась ситуация. Но он был там раньше, и моя милая была достаточно прямолинейна, давая понять, что у нас будет только один доступный выбор.
  
  Одной из причин, по которой Ревун стал Ревуном, было его сильное отвращение к смерти. У него также не было причин любить Ловца Душ, который похоронил его в надежде, что это будет длиться вечно. И кто жестоко сыграл с ним пару раз в прошлом.
  
  Маленький колдун снова взвыл.
  
  На языке Сянь я спросил вслух: "Тобо, как ты думаешь, у Шиветьи хватит сил вылечить вопли этого маленького говнюка?" Через некоторое время это действительно стало отвлекать.
  
  Тобо пожал плечами. "Возможно". Он не обращал особого внимания. "Я могу выяснить". Он пытался расслышать, о чем Речной Странник шептал Дреме. Риверуокера отозвали несколькими минутами ранее. Теперь он вернулся с Суврином и офицером кавалерии по имени Те Нунг. Предполагалось, что отряд Нунга будет дежурить в пикете, поэтому я предположил, что там произошло что-то важное.
  
  Соня кивнула, сказала что-то утвердительное. Речник, Суврин и Теа Нунг удалились. Соня начала что-то кричать им, но, какой бы ни была мысль, она пришла слишком поздно. Дрема переключила свое внимание обратно на насущный вопрос. Теперь она казалась не совсем сосредоточенной. У нее развился случай беспокойства. И она, казалось, просветлела.
  
  Она наклонилась, чтобы довериться Сари.
  
  Сари была поражена. Затем она стала улыбчивой и заговорщицкой, возможно, даже поддразнивающей.
  
  Капитан, похоже, действительно был смущен.
  
  Леди нескромно кашлянула, давая мне понять, что настала очередь Вдоводела говорить с нашим лидером. Поэтому я сказал: "Капитан, Ревун почел бы за честь разделить свою судьбу с Черным отрядом. Он будет создавать для нас ковры-самолеты и помогать с нашей программой вооружения. Хотя я бы ни в коей мере ему не доверял. И я бы держал его подальше от Ворошка ". Все это было сказано на языке Сянь, поэтому маленький колдун не стал бы следовать за ними.
  
  Подростки остались в своей несчастной кучке, пытаясь понять. Почти бойкая маленькая Шукрат уже достаточно понимала по-таглиосски, чтобы держать своих спутников в курсе того, что говорилось на этом языке.
  
  Риверуокер и Суврин вернулись. Их сопровождал высокий красивый мужчина. Он был запылен и явно измучен, но был настороже. Он окинул всех пытливым взглядом. Казалось, он узнал нескольких человек. Он даже слегка поклонился Радише.
  
  Соня поднялась, чтобы поприветствовать его. В ее поведении было почтение, которого я раньше не замечал, хотя оно было настолько неуловимым, что таилось на границе воображения. Очевидно, это был кто-то, кого она знала. Но не те, кого она позаботилась объявить. После робкого пожатия рук она, Сари, Риверуокер и еще несколько человек, включая Радишу, ускользнули.
  
  Я сразу подумал, не совершили ли они какую-нибудь глупость, приведя этого человека в переполненный зал, когда встреча с ним должна была быть конфиденциальной. Однако, оглядевшись вокруг, я увидел, что никто не жужжит. За исключением дружков Дремы по годам ее подполья на Таглиосе.
  
  Может быть, посетитель - какой-нибудь товарищ по роте, которого оставили позади? Или какой-нибудь бывший союзник?
  
  Взгляд вокруг также показал мне, что все кумиры гунни, по-видимому, зашевелились. Это начало отвлекать внимание аудитории. Тобо был мрачен от сосредоточенности. Его призрачные союзники усердно работали.
  
  Этот симпатичный мальчик, должно быть, был кем-то особенным.
  
  Мгновение спустя Вдоводел впервые за все время празднества пошевелился. Он внезапно встал. Наконечник его копья сорвался вниз, задел тряпье, окружавшее Ревуна, который сумел заглушить свои крики и уже начал истекать кровью.
  
  Огромный черный меч Хранителя Жизни опустился мгновением позже, закрыв ему обзор.
  
  
  
  58
  
  
  Гархаунс: Генерал-предатель
  
  Была глубокая ночь, когда хромающий Ранмаст Сингх вытащил меня из постели. Из настоящей кровати. Это было давно. И на этот раз в ней была настоящая женщина. Ранмаст настояла, что ей тоже нужно встать. Капитан хотел видеть нас обоих.
  
  Леди ворчала что-то о перестройке цепочки командования, когда мы выходили из нашей каюты. Мы сразу же столкнулись с Мургеном. Он ждал Тай Дэя, который не получил персонального звонка для пробуждения. Сари нигде не было видно.
  
  Я спросил: "Когда вы двое разберетесь во всем, чтобы идти своими путями?" Тай Дей был одним из очень немногих Нюень Бао, все еще посвятивших себя телохранительству.
  
  "Я не думаю, что это произойдет", - сказал Мурген. "У него больше ничего нет с тех пор, как умер Нарайян".
  
  "Ах". Сын Тай Дэя был убит душителями. Тай Дэй был еще одним человеком, который стоял в очереди, чтобы получить компенсацию.
  
  Обязательство защищать Мургена стало удобной фикцией для обоих мужчин. Я должен был признать это давным-давно. Я, который столько лет придавал большое значение братству.
  
  Тай Дей засуетился. Мы отправились после Ранмаста. Я сказал: "Сингх, ты должен позволить мне взглянуть на эту ногу. Она должна была зажить быстрее, чем зажила ".
  
  "Все наладится, как только я по-настоящему отдохну, сэр. И я полагаю, что мы собираемся остаться здесь на некоторое время".
  
  Что хорошего было бы в этом, если бы человек отказался воспользоваться возможностью отдохнуть?
  
  Я мог бы попросить Тобо ввести его в кому.
  
  Ранмаст привел нас в комнату, которой едва хватало на дюжину человек. Слипи и Суврин, Прабриндрах Драх и его сестра, Тобо и Сари уже были там. Таким же был красивый незнакомец.
  
  "Садись", - сказала Дрема. Затем она перешла прямо к делу. "Это Аридата Сингх". Леди рядом со мной вздрогнула, узнав имя и подумав о своих трофеях. "Аридата командует городскими батальонами в Таглиосе. Он, Великий генерал и Гопал Сингх, командующий Серыми, образуют триумвират, который управляет Таглиосом, пока Защитника нет в городе. Аридата сказал мне, что он и они — главные приспешники Протектора — решили, что им нужно избавиться от нее."
  
  С одной стороны, сзади, Уиллоу Свон проворчала: "Гопал Сингх теперь генерал? Он был чертовым сержантом, когда работал на меня ".
  
  Аридата ответила: "Защитница гордится своей способностью распознавать выдающиеся таланты".
  
  Между ними произошла своего рода шутка. Я думаю, вы должны были быть частью ситуации, чтобы следить за ней.
  
  Пока мы сидели с отвисшими ртами, выглядя умными, Слипи сказал постороннему: "Эти люди здесь, чтобы дать свой совет. Это Кроукер. Когда-то давно он был Освободителем. Это Леди. Это Мурген. Все они когда-то возглавляли Компанию. Остальных вы помните по нашей последней встрече. " Она обошла стороной Тай Дэя, что придало ему таинственный вид, и не представила Прабриндрах Драх.
  
  Я спросил: "Тебя послал Могаба?"
  
  "Я вызвался добровольцем. Потому что ваш капитан знал меня. И потому что у вашей Компании нет ко мне личных претензий".
  
  Леди зашевелилась. Она была готова изобрести что-нибудь еще.
  
  Слипи сказал: "Похоже, есть пределы, которые даже Могаба отказывается превышать. И Ловец Душ сумел их обнаружить".
  
  Аридата сказал: "У тебя давние обиды на Великого Полководца.
  
  "Я хочу, чтобы вы знали, что он не злой человек. Он одержимый человек, хотя с возрастом его одержимость прошла. Он понял, что история не внесет его имя в список великих завоевателей. Времени больше нет. Он не совсем смирился с этим, но он понимает, что это его собственная вина. Из-за его несвоевременного дезертирства во время осады Дежагора он был вынужден обслуживать процессию невменяемых и некомпетентных хозяев. Но сейчас это не имеет значения.
  
  "Между нами, он, Гопал, и я пришли к выводу, что Защитник должен избавить Таглиос от дальнейших мучений. Она как смертоносная гниль. Она медленно разрушает все. Даже наши религии и культура. И единственная сила, способная положить этому конец, - Черный отряд ".
  
  Мурген предложил: "Вы, ребята, могли бы сами ее прихлопнуть. Она не бессмертна. И она доверяет вам. Настолько, насколько она доверяет кому бы то ни было. Это приближает вас достаточно близко ... "
  
  "Этот план был разработан еще до того, как вы, люди, объявились. Но она держалась подальше от города с начала того кризиса. Все ее послания Великому генералу подтверждают ее решимость следовать за вами до тех пор, пока она лично не отчитается за каждого члена Черного отряда. Она была крайне расстроена, потому что так много людей, которые должны были быть мертвы, начали возвращаться живыми ".
  
  "Поверьте мне, я знаю, как это раздражает", - сказала Леди. "Двадцать лет я преследовала Обманщика Нарайяна Сингха. У этого человека было больше жизней, чем у кошки".
  
  Аридата уловил прошедшее время. "Значит, живой святой Обманщиков перешел к своей награде?"
  
  "Он ушел от меня через единственный оставшийся у него выход". В голосе леди звучала крайняя горечь. Как будто она думала, что Сингх избил ее, откровенно обманув. Ее ненависть к Нарайяну была сильнее, чем я подозревал.
  
  "Тогда это единственное отвлечение, которое нас больше не должно беспокоить".
  
  "Неверно", - сказала Дрема, возвращая себе контроль. "Дочь ночи все еще на свободе. И Кина все еще надеется начать Год черепов. Что бы ни случилось, с Киной и ее последователями все еще нужно справляться. Скажи моим коллегам, почему мы должны доверять всему, что ты нам говоришь, Аридата. "
  
  "Я, конечно, проклят ходить в тени человека, которого встречал только один раз в жизни, когда уже был взрослым мужчиной, и то всего несколько минут, несколько лет назад, в твоем присутствии. Это наследие Обманщиков. Культ разрушает доверие. Мой ответ таков: всех мужчин следует судить по одному стандарту: их поведению. По поступкам, которые они совершают. Жест доброй воли, который я должен сделать в данном случае, я думаю, великодушен ".
  
  Дрема прервала его. "У Аридаты есть брат, который живет в Джайкуре. Под вымышленным именем. Этот брат, настоящее имя Сугрива, собирается помочь нам взять город. Он отыщет для нас лучшие ворота, к которым мы сможем подобраться посреди ночи. Мы воспользуемся этим, чтобы прорваться внутрь и захватить власть прежде, чем кто-либо сможет начать бой ".
  
  Я открыла рот, чтобы возразить, но остановилась, прежде чем произнесла какую-нибудь глупость. Дрема приняла решение. Все, что я могла сделать, это сделать все возможное, чтобы убедиться, что все получилось правильно. "У Ловца душ есть армия здесь и там. Я слышал, что она превосходит нас численностью ".
  
  "И тот, кто немногим лучше черни, по словам Аридаты. Некоторые из более бедных солдат вооружены только молотками, вилами, серпами и тому подобным".
  
  "Парень уходит на несколько десятилетий, и все превращается в дерьмо", - сказал я. "Когда-то у меня был вооруженный каждый, кто был достаточно высок, чтобы дотянуться до руки своей матери. Что случилось со всем этим оружием?"
  
  Риверуокер объяснил: "Когда к власти пришел Протектор, времена стали такими плохими, что почти все, у кого было что продать, продавали это. На рынке было избыток оружия. Сталь стала использоваться для производства других вещей ".
  
  "И Протектору было все равно", - сказал Аридата. "Великий полководец, наконец, отказался от попыток заставить ее увидеть смысл содержания арсеналов в мирное время. Я думаю, пройдет совсем немного времени, прежде чем она поймет, о чем он говорил ".
  
  Дрема сказал нам: "Нет необходимости доверять Аридате или Могабе проверять оборону Джайкура. Ожидается, что мы повернем на запад, к реке Нагир. Мы устроим шоу, сделав именно это. Но Блейд с легкой кавалерией отколет тыл колонны и повернет обратно на восток. Скрытый народ найдет маршрут, по которому всадники смогут незаметно приблизиться к Джайкуру. Тем временем основные силы снова развернутся и направятся к Скальной дороге к северу от Джайкура. Это должно разворошить муравьиное гнездо. И заставить Душелова полностью забыть Джайкур на несколько дней ".
  
  Зачем Дреме понадобилось вызывать всех нас? Она уже все продумала. И довольно разумно, как мне показалось.
  
  Тобо сказал: "У нас есть более насущная проблема, чем эта, Дрема. Ты привел генерала Сингха во время церемонии реанимации. И его видели в окрестностях лагеря. Неизбежно, что некоторые из наших внешних посетителей будут созданиями Душелова. И вполне возможно, что один из них узнал его ".
  
  Слипи признался: "Я думал недостаточно быстро. Я открыт для предложений по исправлению положения".
  
  "Я уже работаю над этим. Но я хочу предупредить вас. Я не думаю, что смогу добиться стопроцентного успеха в их выявлении и пресечении ".
  
  "Тогда тебе лучше подумать о том, как лучше всего предупредить других заговорщиков в Таглиосе, не так ли?"
  
  Аридата сказал: "Гопала и Великого Полководца не застанут врасплох. У Защитницы нет способа передвигаться быстрее, чем слух о ее приближении. Когда она отправится в Таглиос, они узнают об этом раньше, чем она туда доберется. И то, что она привезет с собой, выдаст ее намерения ".
  
  Я кивнул. Рассуждения казались разумными. И нужно было быть действительно хитрым, чтобы перехитрить Могабу. Ловец душ в наши дни не был хитрым. У нее выработалась привычка просто идти напролом, потому что она была самой большой силой в округе.
  
  
  Соня приняла позу, из-за которой казалось, что мы просто собираемся посидеть и отдохнуть. Но Тобо исследовал местность к северу от Гархаунса во все более подробных подробностях, иногда даже выходя на связь лично, когда он летал с Шукрат.
  
  Они вдвоем очень подружились.
  
  
  наедине я заметил: "Это становится явно странным. Мы союзники с Ловцом Душ против нашей дочери и Кины. Мы союзники с предателем Могабой против твоей сестры. Мы союзники полубога, чья цена за нашу поддержку - то, что мы убьем его. "
  
  Леди слабо усмехнулась. "Ты же говорил, что у него мифическое кольцо".
  
  "Знаешь что? Это меня напугало".
  
  Она уставилась в никуда, ожидая, когда я объясню.
  
  "Напуганы в общем смысле, не так, как в бою. Напуганы тем, какую форму может принять будущее ". У меня было плохое, очень плохое предчувствие. Потому что на первый взгляд все выглядело слишком чудесно для Черной роты.
  
  
  
  59
  
  
  Со Средней армией: Когда прибыли гости
  
  Поймать гоблина оказалось непросто. То, что должно было занять всего несколько дней, заняло две недели и, в конце концов, потребовало личного вмешательства Душелова — с, к ее огорчению, значительным обучением со стороны призрачной кошки, которую она никогда не могла толком разглядеть, устроить засаду и привлечь к своей службе.
  
  Тем временем она развлекалась с девушкой.
  
  Дочь Ночи была заключена в клетку внутри палатки Ловца Душ. Это была самая большая и роскошная палатка в лагере мидуэй. Девушку раздели догола, затем украсили множеством цепей и амулетов. Никто из мужчин не охранял ее и даже не приближался к ней. Ловец душ слишком хорошо знала, как женщины ее крови могут манипулировать мужчинами.
  
  Хотя девушка, казалось, не была заинтересована слушать, Душелов сказал: "По сей день я не совсем уверен, как вам и тому старику удалось сбежать от меня. Но у меня есть некоторые подозрения. И это больше не повторится. Ты слишком важен для своей матери, чтобы разгуливать на свободе ". Выбранный Душеловом голос был раздражающе педантичным.
  
  Девушка не ответила. Она была одна в своей собственной реальности. Это был не первый раз, когда она была пленницей того, кто планировал использовать ее. Она могла быть терпеливой. Ее момент настанет. Кто-нибудь оступится. Будет назначен впечатлительный охранник. Что-нибудь. Где-нибудь, когда-нибудь у нее будет возможность обманом заставить кого-нибудь любить ее достаточно долго, чтобы захотеть освободить.
  
  Продолжающееся безразличие девушки подтолкнуло Душелова к попытке уязвить ее новостями, которые она хотела приберечь. "Ты знаешь, он мертв. Твой старик. Нарайян Сингх. Он был задушен. Они выбросили его тело в выгребную яму ".
  
  Этот удар действительно попал в цель. Но после первого вздрагивания и короткого мрачного взгляда Дочь Ночи опустила глаза и снова приняла позу терпеливого безразличия.
  
  Ловец душ рассмеялся. "Твоя богиня-уродина покинула тебя".
  
  На что девушка произнесла свой единственный устный ответ с момента своего пленения. "Все их дни сочтены". Это было как пощечина Душелову. Это был один из тех лозунгов, которые вдохновленные Black Company граффитисты использовали, чтобы насмехаться над ней в течение многих лет.
  
  Ловец душ схватил кнут и отмахнулся, не причинив девушке особого вреда. Этому помешала сама клетка.
  
  Кто-то крикнул, привлекая внимание Душелова, снаружи входа в ее палатку. В этом отношении ее солдаты были хорошо обучены. Они не беспокоили ее по пустякам.
  
  Отвечая, Ловец душ обнаружил группу солдат с мертвецом на грубых подстилках. Труп был скрючен. Его черты были сильно искажены. Капли дождя стекали с изуродованного лица, как слезы. "Ты", - сказала она, выбирая мужчину. "Расскажи это". Кавалерист, покрытый грязью, должно быть, дежурил в пикете.
  
  "Этот человек приехал с юга. Он подал соответствующие опознавательные знаки. Он сказал нам, что принес вам важные новости о предателях, но больше ничего не сказал ".
  
  "Он прибыл здоровым? Как он дошел до такого состояния?"
  
  "Как раз перед тем, как мы добрались до лагеря, он привстал в стременах и закричал. Его лошадь встала на дыбы и сбросила его. После того, как он упал на землю, он вздрогнул, задергался и издал булькающие звуки, пытаясь закричать. А потом он умер ".
  
  "Предатели?" Без сомнения, многим из них пришлось бы расплатиться до того, как это разыгралось. Такие ситуации заставляли их выбираться из-под каждого камня и куста.
  
  "Это все, что он сказал, мэм".
  
  "Отведите его внутрь. Возможно, я все еще смогу кое-что из него вытянуть. Будьте осторожны, когда оставляете следы от грязи ". Она отступила в сторону, даже придержала клапан для солдат. Неохотно, но некоторые набрались смелости и вынесли тело вперед. Солдаты Ловца Душ разделяли общее мнение, что нехорошо попадаться на глаза Защитнику. Ступали они осторожно, оставляя как можно меньше грязи и влаги.
  
  Веселым молодым голосом Душелов заметил: "У вас у всех должны быть матери".
  
  
  Ловец душ частично раздел труп, разорвав его одежду нитка за ниткой, когда у входа в палатку снова поднялась суматоха. Раздраженная, она ответила, надеясь, что это будет новость, которую она так долго ждала: этот Гоблин наконец-то схвачен.
  
  Когда она собиралась открыть рот, то краем глаза уловила движение. Она обернулась. На мгновение ей показалось, что она увидела крошечного человечка, возможно, восьми дюймов ростом, который пригнулся за трупом.
  
  Шум снаружи оставался настойчивым.
  
  Это были не те новости, которые она хотела услышать. Солдаты там — они всегда приходили группами — вытолкнули одного из своих вперед. "Только что прибыл курьер, мэм. Враг снова в движении. На западе."
  
  Значит, Могаба назвал это правильно. "Когда это началось?"
  
  "Курьер будет у вас через минуту, мэм. С депешами. У него были некоторые физические потребности, которые он не мог отложить до встречи с вами. Но командование настояло, чтобы вы немедленно узнали главные новости. "
  
  Ловец душ небрежным тоном заметил: "Кажется, морось утихает".
  
  "Да, мэм".
  
  "Доставьте этого курьера сюда как можно быстрее".
  
  "Да, мэм".
  
  
  В сообщениях с юга действительно говорилось о том, что отдохнувшие силы Черной роты движутся на запад, но не по маршруту, который предполагался ранее. Часть пути им придется проделать без использования дорог, по пересеченной местности.
  
  Ловец душ сказал: "Они, должно быть, нападают на Балихор кратчайшим путем. Почему? Кто-нибудь может сказать мне, что особенного в Балихоре?" Ловец душ управлял разросшейся империей, о которой она знала совсем немного.
  
  После продолжительного молчания кто-то неуверенно предположил: "Это самое дальнее движение барж вверх по реке. Грузы приходится перевозить волоком и грузить на небольшие лодки или в фургоны."
  
  Кто-то еще вспоминал: "Там какая-то проблема с камнями в реке. Что за чертовщина. Водопад. Освободитель когда-то приказал построить канал вокруг него, но проект был заброшен ... "
  
  Потребовалась пара тычков в ребра, прежде чем спикер напомнил, кто несет ответственность за пренебрежение общественными работами в последнее время.
  
  Ловец душ, однако, не ответила. Она сосредоточилась на идее транспортировки.
  
  Большая часть Роты поднялась вверх по реке Нагир после бегства из Таглиоса пять лет назад. Может ли этот новый капитан быть в затруднительном положении? Или она думала, что сможет застать Таглиос врасплох со стороны реки, где не было стен и оборонительных сооружений, а жители этих бедных кварталов были склонны к ностальгическим воспоминаниям о Прабриндрах Драх, радише и даже Освободителе.
  
  Ловец душ спросил: "Кто-нибудь случайно не знает, сколько времени требуется, чтобы провести баржу вниз по Нагиру, через каналы дельты и вверх по реке до Таглиоса?" Она знала, что баржи, укомплектованные опытными экипажами, путешествуют днем и ночью, в отличие от пеших или конных солдат.
  
  Еще одно волнение у входа возникло до того, как кто-либо дал достоверный ответ.
  
  Она обнаружила, что морось закончилась. Однако мужчины, требовавшие внимания, были покрыты грязью. И они принесли ей подарок.
  
  "Для меня? И это даже не мой день рождения".
  
  Гоблин был подарком, который выглядел хуже некуда. Он был связан и с кляпом во рту. Его голова и руки также были обмотаны тряпками. Его похитители были полны решимости не рисковать.
  
  Ловец душ злорадствовал. "Он наткнулся на одну из моих ловушек, не так ли?"
  
  "Да, он это сделал, мэм".
  
  Их были сотни, они принимали разные формы. Ловец Душ начала уничтожать их, как только стало очевидно, что новый, улучшенный Гоблин может уклоняться от всех усилий ее солдат. "Он все еще жив, не так ли?" Если бы он был мертв, ее беспокойство о том, что он мог позволить поймать себя, опустилось бы ниже по списку ее забот.
  
  "Ваши инструкции были предельно ясны, мэм".
  
  Ловец душ запомнила лицо этого человека. Он насмехался над ней под маской честности. Она предпочитала открытое неповиновение. Которое она могла сокрушить, никого не вводя в заблуждение. "Сними маску и кляп. Поставь его сюда". Дочь Ночи, отметил Душелов, была заинтересована настолько, что забыла скрыть свой интерес.
  
  Она не могла знать о значении маленького волшебника, не так ли?
  
  Нет. Невозможно. Девушка просто делала то, что делала всякий раз, когда что-то происходило внутри палатки. Она была внимательна, потому что могла узнать что-то полезное.
  
  Ловец душ подождала, пока не сочтет, что Гоблин достаточно оправился. Она сказала ему: "Твоим бывшим братьям действительно не нравятся перебежчики, не так ли?"
  
  Гоблин уставился на нее глазами более холодными, глубокими и отстраненными, чем у Дочери Ночи. Он не ответил.
  
  Она подошла ближе. Ее маска была всего в футе от его лица. Она промурлыкала: "Они пришли ко мне за помощью в расчете по вашему счету".
  
  Гоблин дернулся, но промолчал. Он попытался осмотреться.
  
  Он улыбнулся, когда мельком увидел Дочь Ночи.
  
  Ловец душ сказал: "Они рассказали мне все об этом, малыш. Они рассказали мне, кто ты сейчас. Они ожидают, что я просто убью тебя из-за того, что ты сделал с моей ногой. На самом деле они просто хотят твоей смерти ". Она потерла руки в перчатках друг о друга. "Но я думаю, что буду намного грубее". Она хихикнула.
  
  "Все их дни сочтены", - сказал Гоблин шепотом. Голос, позаимствовавший насмешку, лишь отдаленно напоминал голос человека, который спустился под землю, чтобы бросить вызов Темной Матери.
  
  "Некоторые более близки, чем другие". Голос Душелова был старым и бесстрастным. Ее правая рука взмахнула и полоснула Гоблина по лицу. Лезвия длиной в полдюйма на концах ее пальцев уничтожили его глаза и переносицу. Он вскрикнул, сначала скорее от удивления, чем от боли.
  
  Защитник набросился на людей, которые привели заключенного. "Принесите мне другую клетку, похожую на ту, в которой сидит этот сопляк". Клетка фактически уже существовала. Такова была ее уверенность в том, что она поймает Гоблина.
  
  Кузнецу было приказано создать еще троих, подходящих для жилья ее сестры, мужа ее сестры и того коварного Ивового Лебедя.
  
  Позже, в Таглиосе, она собиралась поработать со стеклодувом, чтобы разлить их по бутылкам, чтобы выставить у входа в ее дворец. Их будут поддерживать в живых и кормить до тех пор, пока они не утонут в собственных экскрементах.
  
  В свое время Властитель часто даровал такую судьбу своим самым главным врагам.
  
  
  
  60
  
  
  Гархауны: Тобо и Ворошк
  
  Ревун, конечно, был занят. Он закончил свой первый функциональный ковер-самолет на четырех пассажиров через два дня после того, как солдаты двинулись маршем на запад. Гархаунс казался заброшенным, хотя нас было достаточно, чтобы разбить носы куче людей в то утро, когда бывшему жильцу взбрело в голову отобрать свой дом обратно.
  
  У Дремы была дюжина ковров на заказ, от скаутов-одиночек до монстра, который, как она надеялась, сможет перевозить двадцать солдат. Я не знаю, кого она ожидала увидеть на них. Только Ревун и Тобо - и, возможно, Ворошк — обладали властью управлять этими тварями.
  
  Я настоял на том, чтобы сначала у нас была пара ковров небольшого размера. Их изготовление не займет слишком много времени, и размер будет наиболее подходящим для нас прямо сейчас. И поскольку я отвечал за "левых" и "Удар Дежагора", я получил то, что хотел. Что ж, я получил один ковер.
  
  Тобо тоже разобрался с летающим столбом. И Шукрат, и Аркана, казалось, были готовы теперь поладить. Та или иная позволяла Тобо занимать ее пост, когда он хотел сбегать навестить Дрему, что он и делал ночью, чтобы его не было видно с земли. Я никогда не чувствовал себя комфортно, когда он это делал. У нас в поместье было слишком много потенциально неприятных и недружелюбных людей. В том числе много заложников из ведущих семей региона.
  
  И Магадан, и Громовол были полны решимости не поддаваться на уговоры, каждый по своим причинам. Я сказал Магадану: "У меня было бы искушение отправить вас двоих домой, просто чтобы мне не приходилось беспокоиться о том, что происходит за моей спиной", - на самом деле я не волновался. Сверхъестественные друзья Тобо видели все.
  
  Магадан сказал мне: "Я не хочу возвращаться домой. Дома больше не существует. Я хочу быть свободным".
  
  "Конечно. Ты, Ворошк, показал, на что ты способен, когда ты свободен. Я провел свою жизнь, убивая таких людей, как ты. Это люди, которые верят, что их судьба - делать рабов из таких, как я. Прямо сейчас я воюю с другим из них. Я не собираюсь отпускать тебя и позволять тебе еще и портить жизни людей ".
  
  Ничто из этого не было абсолютной правдой, но звучало неплохо. И Магадан купился на это. Немного. Та часть, которая действительно была правдой. Что я убью его, прежде чем выпущу на свободу.
  
  Это был момент, когда он решил, что, возможно, все-таки захочет вернуться домой. С тех пор он упоминал об этой возможности каждый раз, когда наши пути пересекались. Скрытый народ сказал, что он был искренен. Он пытался убедить других детей согласиться с обменом теми знаниями, которые у них были, на сопровождение обратно через место сверкающего камня.
  
  Леди не поверила в это. Она думала, что мы должны усыпить его и Громовола из-за проблем, которые они могут причинить.
  
  У моей возлюбленной очень прямой подход к решению проблем.
  
  Иногда я действительно нахожу, что те крохи совести, которые у меня сохранились, чертовски мешают мне.
  
  Однако Ревун успешно выбрался из первой десятки в моем дерьмовом списке. Обращение Тобо к Шиветье привело к тому, что голем сообщил, что у него действительно есть возможность вмешаться в проблемы Ревуна, который кричит и сжимается. У Шивети не было особой репутации лжеца, поэтому даже Ревун поверил ему на слово. После чего маленький вонючий волшебник стал чрезвычайно сговорчивым.
  
  Хотя у нас все еще не было причин доверять его долгосрочным намерениям. И он не призывал доверять нашим.
  
  
  Леди загнала Тобо в угол. "У нас здесь опасная ситуация. И, как ручная кобра, однажды она нас укусит. Мы должны что-то сделать ".
  
  Голос мальчика звучал озадаченно. "О чем ты говоришь? Что-то о чем?"
  
  "Эти ворошки. Они не такие сильные и сообразительные, как мы сначала подумали, но их четверо и только один из вас ".
  
  "Но они не собираются ... "
  
  "Простите меня за то, что я старый циник", - сказал я. "Магадан продолжает говорить мне, очень многословно, что он хочет быть где угодно, только не здесь, с нами. И, по крайней мере, подразумевается, что он сделает все возможное, если мы не поможем ему вернуться домой. И у Громовола в конечном итоге будут проблемы, потому что этого требует его личность. Если ты отправишься навестить Слипи или просто на летное свидание, остальные из нас застрянут здесь без лучшей надежды, чем Ревун."
  
  "И, кстати, о полетах, - сказала леди, - никогда больше не встречайся с обеими этими девушками. Тише! Ты знаком только с теми женщинами, рядом с которыми вырос. Я говорю вам прямо сейчас, что Аркана точно такая же, как Магадан. Но у нее на одно оружие больше, чем у него, и она собирается использовать его, чтобы затуманить ваш разум ".
  
  "Но... "
  
  "Насчет Шукрат я не уверен. Есть шанс, что Шукрат именно та, кем кажется ".
  
  Я согласился. Парень был симпатичным. И, по словам Тобо, скрытый народ согласился. У них не было причин не доверять ей.
  
  Тобо не привык спорить ни с кем, кроме своей матери, даже когда считал себя правым. Он не хотел плохо думать об Аркане, но и не стал бы драться с нами.
  
  Леди спросила: "Так как же нам быть уверенными в них? Вы должны что-нибудь придумать, прежде чем мы двинемся против Дежагора. Тогда мы будем рассеяны, отвлечены и чрезвычайно уязвимы. И поскольку ты проводишь время с девушками, среди нас, все четверо будут знать, что происходит. Они могут планировать соответствующим образом ".
  
  И снова Тобо не успел вставить ни слова, как я сказал: "Я бы так и сделал".
  
  Леди напомнила ему: "Ты никогда не был пленником".
  
  "Вот такая шутка. Я родился пленником. Пленник пророчества старой женщины, которая умерла за много лет до моего рождения. Пленник ожиданий всех вас, людей. Боги, как бы я хотел, чтобы Хонг Трэй ошибался и я мог быть нормальным ребенком ".
  
  "Нормальных детей нет, Тобо", - сказал я ему. "Только дети, которые притворяются лучше, чем остальные из нас".
  
  "И это имя. Тобо. Это было мое детское имя. Почему все до сих пор называют меня так? Почему у нас никогда не было церемонии, чтобы дать мне взрослое имя?"
  
  Нюень Бао делает это. А Тобо уже давно не было соответствующего дня рождения.
  
  Леди сказала ему: "Тебе придется обсудить это с дядей Доджем. Тем временем, другой вопрос требует решения прямо сейчас. Блейд уже движется. Еще через три дня Слипи свернет обратно на северо-восток, и будет слишком поздно что-либо останавливать. Я хочу быть уверен, что мы не получим удар в спину как раз тогда, когда ситуация станет захватывающей ".
  
  
  Через час после того, как мы придрались к нему, Тобо попросил Шукрат полетать. Он позаимствовал журнал Арканы. Аркана был недоволен. Когда час спустя она сказала мне, что Магадан сказал, что он не возражает, если она воспользуется его постом, чтобы присоединиться к Шукрат и Тобо, я сказал ей: "Но я возражаю. Если тебе нужно поговорить с Тобо, сделай это, когда он вернется. "
  
  Аркана была самой умной из Ворошек. Она понимала, что ситуация становится напряженной.
  
  Когда Тобо вернулся, он задержался ровно настолько, чтобы обыскать Магадан. Он взял Магадан в полет. Это был первый раз, когда Магадан поднялся в воздух с тех пор, как попал в наше распоряжение. Он не выглядел взволнованным, чего я бы ожидал.
  
  Они вернулись в течение получаса. Обноски Магадана, позаимствованные у бывших жителей Гархоунса, были рваными. Он выглядел так, словно участвовал в драке, и другой парень надрал ему задницу. Хороший путь.
  
  Тобо дал указания изолировать Магадан, затем нашел Аркану и принял ее за муху.
  
  Я заметил, что ледяная королева сменила свои конфискованные одежды на местные, которые служили ей значительным визуальным преимуществом.
  
  "Пригнись, мальчик!" Сказала леди.
  
  "Хорошо, что я не столкнулся с ней до того, как встретил тебя, не так ли?"
  
  За это я получил не совсем игривый удар.
  
  Аркана вернулась с более грубым видом, чем Магадан. И она не улыбалась.
  
  Тобо отправил Аркану в Магадан. Он собрал Громовола.
  
  Громовол не был заинтересован в том, чтобы куда-то идти с Тобо. Тобо настоял. Они отсутствовали недолго. Как только они вернулись, Тобо вернул Ворошков в их каюту. Он собрал их летные посты в главном зале. Мы с леди присоединились к нему.
  
  Я спросил: "Что все это значило?"
  
  "Я вытащил их и дрался с ними на дуэли. За исключением Шукрат".
  
  Я остановил леди, прежде чем она объяснила — вероятно, очень подробно, — насколько неумно это могло оказаться. Иногда она могла суетиться так же сильно, как Сари. Я сказал: "Я уверен, на то была причина".
  
  "Я хотел выяснить, насколько сильно мы действительно должны их бояться".
  
  "И?"
  
  "Они мошенники. Единственная сила, которой они действительно обладают, - это то, что они черпают из своей должности и одежды. Без этого даже Шукрат не так могущественна, как Одноглазый в конце. Громовол примерно равен дяде Доджу. Леди, даже такой слабой, как вы сейчас, вы могли бы справиться с любым из них, кроме Шукрат. "
  
  Я фыркнул. "Думаю, это объясняет, почему папа Громовола так хотел вернуть детей. Были ли таланты большинства Ворошек ограниченными? Большинство из них несли несколько сильных членов клана?"
  
  "Я бы предположил, что это вероятно. Смысл, однако, в том, что на данный момент больше шансов, что наши ворошки нападут на нас с ножами, чем с колдовством ". Он посмотрел на нас, не заметив явного стремления принять его теорию. "Вам не кажется, что если бы у них была какая-то реальная власть, они бы использовали ее, чтобы попытаться сбежать?"
  
  Я понял, что он был расстроен. Он верил, что подружился с Ворошками. Наши опасения побудили его проверить это, и он узнал, что его друзья были не так близки, как он надеялся.
  
  "Вы говорите нам, что мы не должны убивать их, чтобы быть в безопасности", - сказала Леди.
  
  "И это тоже".
  
  "В твоем распоряжении Неизвестные Тени, и ты не понял этого до сегодняшнего дня?" Леди может найти повод для подозрений во всем. Я бы предложил нам уйти в отставку и поселиться где-нибудь, где нам не нужно было бы постоянно беспокоиться, но она заподозрила бы меня в скрытых мотивах.
  
  "Я думал об этом долгое время", - угрюмо признался он. "Но скрытый народ не может сообщать о том, чего не слышит. Ворошки не обсуждают свои слабости. Или многое другое, на самом деле. Из-за их нынешнего положения никто никого особо не любит ".
  
  Я сказал: "В любом случае, я не хотел их убивать. Может быть, я бы хотел время от времени немного поколотить Громовола, но ... "
  
  "Итак, это решено. Черт возьми, отпусти их, если хочешь. Как только они получат дозу реального мира, они вернутся. А пока позволь мне поработать над этими вещами ".
  
  Леди спросила: "Ты наконец-то разгадал их секрет? Ты можешь приготовить еще?"
  
  "Я узнал, как изменить того, кого они признают своим хозяином. Никто из ворошек не знает, как создаются посты. Они даже не уверены в теории, стоящей за ними. Я знаю больше, чем они, только потому, что я изучал эти штуки. Я пока не знаю, как они извлекают свою магическую силу. Но я также не знаю, как я это делаю. Когда-нибудь я узнаю. Но это будет долгий, медленный и опасный процесс - выяснять. Они заминированы ".
  
  Я сказал ему: "Жизнь - это мина-ловушка, парень".
  
  Когда мы выходили из коридора, Леди размышляла о том, изобрели ли ворошки свою магию или они просто украли ее у изобретательного, но неосторожного предшественника. Мне было все равно, пока никакой Ворошк не усложнил мою жизнь еще больше, чем она уже была.
  
  
  
  61
  
  
  Таглиосские территории: Ночные птицы в Деджагоре
  
  Три летающих поста сформировали строй гусиной стаи. Тобо был прав, когда Ивовый лебедь ехал на заднем сиденье. Свон переживал, по-видимому, серьезный религиозный рецидив, бормоча непрерывную многосложную молитву из одного слова. С его отношением к высоте он бы нанес удар Тобо, держась так крепко. Его глаза были бы закрыты так сильно, что у него были бы мышечные спазмы вплоть до лодыжек.
  
  Леди и Шукрат летели на других постах. Позади леди на борту был Аридата Сингх. Шукрат несла дядю Доя.
  
  Мурген, Тай Дей и я делили ковер-самолет с Ревуном, чьи вопли сдерживались внутри большой стеклянной чаши, которую Леди надела ему на голову. Это сработало достаточно хорошо, чтобы избежать неприятностей с людьми, которые не знали, что мы придем.
  
  Мурген и Тай Дей были рядом только потому, что нужно было успокоить Сари. Она не хотела, чтобы ее ребенок подвергался опасности в одиночку. Люди повсюду были раздражены тем, что отца и дядю мальчика пришлось доставить самолетом обратно в Гархаунс, прежде чем можно было начать рейд. Но Сари была упрямой и шумной, и Сонный скорее сдался, чем потерял друга.
  
  Воспоминания Сари о Деджагоре и ее страхи перед ним оставались постоянными и изнуряющими.
  
  Я надеялся, что Мурген и Тай Дей справились с этим лучше, хотя во время взлета Мурген был потным, бледным, дрожащим и, казалось, испытывал проблемы с дыханием. А Тай Дей казался более погруженным в себя, чем когда-либо.
  
  Я поговорил с каждым наедине и попытался сказать каждому, что рассчитываю на то, что он присмотрит за другим и поддержит его, если эмоциональное напряжение станет слишком сильным. Я обнаружил, что подобное распределение важных внешних обязанностей может помочь многим моим братьям пережить периоды глубокого эмоционального стресса.
  
  Ревун держал ковер в центре строя. Мы продвигались на север с такой скоростью, что дул холодный ветер, достаточно сильный, чтобы выбить слезы из моих глаз. Мы с Мургеном заняли задние углы ковра. Я сказал ему: "Я и забыл, насколько мне это не нравится. Почему я не отправил кого-нибудь из этих нетерпеливых молодых парней из Сяня?"
  
  "Потому что ты такой же, как и любой другой недавний капитан Роты. Твой острый нос должен быть в центре событий, чтобы ты мог убедиться, что все делается по-твоему".
  
  Впереди Тобо поднял шторку красного фонаря. Он несколько раз мигнул светом. С земли, в милях от нашего пути и гораздо дальше, чем я ожидал, поступил ответный сигнал.
  
  Блейд и кавалерия показали хорошее время и уже были в кольце холмов, окружающих Деджагор. Луна взойдет через час. Это обеспечило бы свет, необходимый им для прохождения через холмы и спуска по внутреннему склону.
  
  Мы перевалили через край и обнаружили рассеянные огни Дежагора. Мы замедлились до ползания. Летающие столбы собрались вместе. Аридата попытался объяснить Тобо, куда нам нужно идти.
  
  Я сказал Мургену: "Тебе следовало пойти с Тобо. Ты знаешь Дежагора лучше, чем кто-либо другой".
  
  "Дежагор, возможно, двадцать пять лет назад. Это совершенно новый город с тех пор, как я жил. Аридата принадлежит ему. Прошло всего несколько недель с тех пор, как он был там ".
  
  При свете звезд можно было различить несколько деталей, но когда мы подошли ближе, стены и основные здания почти в точности соответствовали моим воспоминаниям.
  
  Бревна выстроились в линию за кормой, Леди и Аридата впереди. Ревун пристроился сзади. Мы возобновили движение.
  
  Через десять минут мы были на земле. Через пять минут после этого Аридата затолкал нас в магазин своего брата.
  
  Сугрива Сингх казался более короткой и старой версией Аридаты. Он преуспел сам по себе. У него был весь нижний этаж здания для его бизнеса, а все, что находилось наверху, — для его семьи, никого из которых никогда не было видно.
  
  Прошлые удачи Сугривы вызвали его глубокое недовольство нашим вторжением. Внезапно среди овощей оказалось десять злодеев, и только его брат и обильная маленькая блондинка, похоже, не собирались поджаривать его ради шутки. Ему было что терять. И, возможно, потеряют больше, если он не будет сотрудничать. Культ Душителей в Деджагоре ненавидели до крайности. Всего лишь шепот о его родстве с живым святым Обманщиков уничтожил бы его и практически любого, кто когда-либо с ним разговаривал.
  
  Аридата обошелся без представлений. Сугриве не нужно было знакомиться со своими посетителями. Скорее всего, он все равно узнал нескольких из нас.
  
  Аридата сказал своему брату: "Наш отец мертв. Он был убит несколько недель назад. Задушен ".
  
  Сугрива был старше на десять лет. Он помнил Нарайяна Сингха, который продавал овощи и души не чаял в своих детях до вторжения Хозяев Теней. Он был поражен так, как не был поражен Аридата. "И это не должно удивлять, не так ли? Ты это имеешь в виду?" Сказал Сугрива сквозь слезы, которые, возможно, были вызваны как яростью, так и болью.
  
  Ему понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя.
  
  К его чести, Сугрива Сингх не стал протестовать против неизбежного. Он точно понимал, как ему выкручивают руку, и, хотя события развивались не совсем так, как Аридата ожидал от него во время его предыдущего визита, он решил сотрудничать. Он хотел покончить с этим как можно быстрее, а потом молился, чтобы новая администрация была так же безразлична к нему, как он был безразличен к нынешней.
  
  Все складывалось не совсем так, как надеялся Аридата.
  
  Сугрива сказал: "Вы выбрали не самую лучшую ночь для этого. Луна будет видна любому, кто приближается к городу снаружи".
  
  Тобо усмехнулся. "Ты можешь быть удивлен. Ночь - наш друг, брат Сугрива".
  
  "Я скорее ожидаю, что вы обнаружите, что мой отец верил в то же самое, молодой человек".
  
  И сын своего отца? Сугрива был недоволен, даже рассержен, когда мы появились, но на самом деле не удивился. Какой торговец овощами не удивился, когда его разбудили среди ночи? Внутри города, который закрыл свои ворота с фанатичной преданностью, когда нижний луч солнца коснулся вершин западных холмов?
  
  Может ли старший брат Аридаты быть каким-нибудь мошенником?
  
  Аридата сказал своему брату: "Причина, по которой мы беспокоим тебя, заключается в том, что мы не знаем, как управляется охрана ворот".
  
  "Ты говорил мне раньше. Я изучил это. За каждым входом закреплена рота солдат. Западные ворота контролируются наиболее тщательно, потому что через них проходит больше транспорта, чем через три другие вместе взятые ". Одной из причуд Дежагора было то, что большинство современных дорог, ведущих в город, соединялись за его пределами, на западе, так что в других местах движения было немного. Северными и южными воротами пользовались только люди, занятые в сельском хозяйстве и производящие его продукцию.
  
  "Восточные ворота выглядят так, как будто их легче всего захватить и контролировать", - сказал Сугрива. Настоящая дорога действительно соединялась с восточными воротами, но в той стороне было мало что, кроме нескольких отдаленных деревень. "Охранники - бездельники на всех уровнях. Среди них нет местных. Никто из них не настолько стар, чтобы помнить, когда на Джайкур в последний раз нападали ". Сугрива перенял местный акцент и местное название города, когда взял деджагорское имя.
  
  Проблема с восточными воротами заключалась в том, что Блейд находился к западу от Дежагора. Но он значительно опередил график. Если поторопиться, то до восхода солнца еще было время.
  
  Тобо предложил: "Леди, почему бы вам не пойти и не сказать Блейду, что это должны быть восточные ворота?"
  
  "Потому что я собираюсь одеться".
  
  Вдоводел и Лайфтайкер собирались на вечеринку. Их не было слишком долго.
  
  Полминуты спустя Шукрат сказала: "Я думаю, пришло время выяснить, действительно ли ты можешь доверять мне, Тобо".
  
  Я вмешался прежде, чем мальчик успел заговорить. "Полагаю, да. Скажи Блейду, чтобы он не терял времени. Нам нужно провести как можно больше ночи. И мы недолго останемся незамеченными, как только начнем. Скажи ему, что мы будем ждать, когда он доберется до ворот. "
  
  Улыбка озарила веснушчатое, почти пухлое лицо Шукрат. Она приподнялась на цыпочки и чмокнула Тобо в щеку. Смелое поведение по любым стандартам в этой части мира. Среди ворошек все должно быть по-другому.
  
  Она отскочила в сторону. Тобо был совершенно взволнован. Я ухмылялся, пока леди не ткнула меня в ребра. Очевидно, я чересчур наслаждался прыжками.
  
  Мурген сказал: "Я предлагаю приступить к работе здесь, ребята. Я не хочу находиться в этих стенах ни минутой дольше, чем необходимо ". Он держал себя в руках, но напряжение было очевидным.
  
  Тай Дей тоже был измотан, и на то были еще более веские причины. Во время осады здесь погибло много очень близких ему людей. Каким бы крутым человек ни притворялся, такие потери гложут его душу. Если только он вообще не человек.
  
  "Этот человек прав", - сказал я. "Начинай готовиться".
  
  Нам с леди предстояло сделать больше всего. Нам предстояло устроить большое шоу. Мы удалились в маленькую отдельную комнату, более холодную, чем в главном магазине. Пока мы пытались превратиться в ходячие кошмары, я спросил: "Дорогая, ты действительно разобралась с этими штучками после верховой езды?"
  
  "Это не так уж сложно. За исключением того, что нужно оставаться на месте. Любой идиот мог бы это сделать. Там есть какие-то маленькие черные стержни и скользящие штуковины, которые ты передвигаешь. Вы поднимаетесь или опускаетесь, быстрее или медленнее, или что угодно, когда вы это делаете. Почему? "
  
  "Мне приходит в голову, что, возможно, было бы лучше и для нас, и для него обоих, если бы мы вернули Аридату на Таглиос. Его давно нет. Могабе нужно вернуть его туда, где он сможет похвастаться им, прежде чем разнесутся новости о сегодняшнем происшествии ".
  
  Она не перестала надевать броню Хранительницы Жизни, но посмотрела на меня так, как я не часто вижу. Казалось, она смотрела прямо сквозь меня, во все тайные уголки внутри. Иногда это было страшно.
  
  "Хорошо. Нам придется поторопиться, если я хочу подняться в воздух до рассвета ".
  
  "Продержится ли бревно так далеко?" Не зная, как все это работает, я не знал, чем его, возможно, придется кормить, как лошадь. Столбы, похоже, работали по другому принципу, чем ковры-самолеты Ревуна, для управления которыми требовался волевой, могущественный волшебник. Они требовали его безраздельного внимания каждый момент, когда находились в воздухе.
  
  "Я уверен, что так и будет. Что ты хочешь, чтобы я сказал Могабе?"
  
  На ум пришла давняя насмешка: "Мой брат непрощен", а также: "Все их дни сочтены". Но сейчас было не время.
  
  
  
  62
  
  
  Дежагор: Оккупация
  
  Моим первоначальным намерением было устроить грандиозное шоу из нашего вторжения. Мне нравится большая порция драмы. Молния. Гром. Фейерверк. Но я подождал, пока мы откроем ворота, чтобы начать.
  
  Вскоре с южной стены донесся сигнал тревоги, когда волна темноты и шепота пронеслась мимо. Но ни один часовой не увидел ни одного всадника. Они заметили лишь смутные очертания, которые пробудили тайные страхи перед вещами гораздо более темными и жестокими, чем любой солдат-завоеватель.
  
  Город был неспокойным, но оставался в неведении о нашем присутствии. В нем чувствовались приближающиеся перемены.
  
  Гром и молния раздались после того, как люди Блейда начали проходить через ворота, шестьсот человек в странных доспехах Хсиена, которым был строго приказано не выдавать свою человечность, пока город не будет захвачен. Большинство деджагорцев были гунни. Гунни верили в демонов, которые могли принимать человеческий облик, чтобы воевать с людьми. И большинство жителей отдаленных территорий Таглиоса к этому времени уже слышали, что Рота была в союзе с призраками и дьяволами.
  
  У каждого солдата была бамбуковая палочка с прикрепленным к спине знаменем. Цвет знамени указывал на принадлежность человека к подразделению, а символы, нарисованные на знамени, указывали на боевой лозунг этого подразделения. Вдоводел и Хранительница жизни ехали во главе колонны вторжения. Она несла горящий меч. Вдоводел несла копье Одноглазого, по которому кишели светящиеся личинки. На его плечах висел набор огромных воронов цвета соли с перцем.
  
  И, несмотря на это, большая часть города продолжала спать.
  
  Уродливые огненные черви ползали по нашей отвратительной броне.
  
  Знаменосцы маршировали впереди, размахивая большими флагами, которые, как предполагалось, были нашими личными знаками отличия.
  
  Свидетели, привлеченные вспышкой, грохотом и стуком подков, вспомнили старые истории и убежали, рыдая.
  
  И все же большая часть города продолжала спать.
  
  Дой, Мурген, Тай Дей и Свон остались у ворот, удерживая захваченных нами заложников. Аридата оставался вне поля зрения в доме своего брата. Ревун, Тобо и Шукрат кружили высоко вверху. Из стеклянной чаши Ревуна продолжали доноситься его крики. Мы надеялись, что он какое-то время будет оставаться в секрете.
  
  Настоящий фейерверк начался, когда мы добрались до цитадели, где все еще сонный губернатор Протектора обманывал себя, думая, что может отказаться сдаваться и добиться своего.
  
  Полетели огненные шары. Ворота цитадели взорвались. В ее стенах появились дыры. Люди внутри начали кричать.
  
  В каждом темном месте на улицах что-то двигалось. Сотни чего-то, многие из них были смутно знакомы в те моменты, когда все можно было четко различить.
  
  Они хлынули внутрь через сломанные ворота цитадели. Они пролезли через дыры в ее стенах.
  
  Несколько мгновений спустя за ними последовали Lifetaker и Widowmaker.
  
  Перепуганные обитатели башни вообще не сопротивлялись. Единственной нашей травмой был перелом руки, полученный одним придурком, который споткнулся о собственные большие ноги и скатился с лестницы.
  
  Мы с леди стояли на вершине цитадели. Город внизу все еще не до конца осознавал, что он завоеван. Я сказал: "Сегодня вечером было гораздо менее больно добираться сюда, чем в прошлый раз".
  
  "Это была ночь, когда мы сделали Бубу".
  
  "Это был настоящий бубу".
  
  "Не смешно".
  
  "Это была ночь, когда Одноглазый создал врага, который тоже преследовал нас двадцать лет".
  
  "На этот раз мы наживем новых врагов. Я должен идти, если хочу иметь хоть какую-то надежду провести Аридату в Таглиос незамеченным ".
  
  "Я не думаю, что ты сможешь сегодня вечером. Не без того, чтобы летать так чертовски быстро, что ветер сдирает кожу с твоего лица".
  
  "Я посмотрю, не сможет ли Тобо помочь".
  
  Было трудно поцеловать ее на прощание. Мы все еще были одеты во все доспехи.
  
  
  
  63
  
  
  Таглиосские территории: Средняя армия
  
  Разведывательные отряды Протектора предупредили ее, что происходит нечто необычное. Предупреждение подтвердило ее подозрения. Ее шпионы-нечеловеки почти безуспешно отслеживали врага. Это означало, что враг прилагал все усилия, чтобы быть менее заметным.
  
  Ловец душ повысил уровень боевой готовности и усилил тренировки. Она удвоила свои личные приготовления.
  
  Когда до нее дошла весть о катастрофе в Деджагоре — одному одинокому всаднику удалось донести эту новость, — она уже четырнадцать часов знала, что основные силы Роты покинули свой путь на запад и начали прорываться к линии, которая должна была прорезать границу между ее Средней армией и недавно осиротевшими силами за пределами Деджагора.
  
  Это испарится в течение нескольких дней, предположила она. Многие из этих солдат ушли из самого города - непропорционально большой процент из них офицеры, — в то время как остальные теперь гораздо громче услышат призыв к сбору урожая.
  
  Что, черт возьми, там произошло? Посыльный принес очень мало подробностей, только сообщение о том, что город проснулся и обнаружил, что он оккупирован. Захватчики действовали быстро и тщательно. Похоже, они обладали выдающимся интеллектом. Возможно, здесь замешано сильное колдовство.
  
  "Следующий бой не будет таким односторонним", - пообещала она своим офицерам. "В следующем бою им придется иметь дело со мной. Со мной так, как будто они не видели меня очень, очень давно". Она была рассержена и бодра, и ей больше не мешала ни малейшая скука. Она чувствовала себя более живой и наполненной ненавистью и горечью, чем за все поколение.
  
  В течение нескольких часов ее новое настроение наэлектризовало окружающих.
  
  Офицеры, которые не смогли быстро стать такими же наэлектризованными, получили постоянную замену.
  
  
  
  64
  
  
  Дежагор: Осиротевшая армия
  
  После потери своей базы в Дежагоре генералы слабеющей, сбитой с толку армии, находившейся неподалеку, неумело пытались инвестировать в город таким образом, чтобы это не привело к экономической катастрофе. Затем, через шесть дней после падения, пришло известие, что основные силы противника устремляются прямо на них.
  
  Были стычки с кавалерией, оккупировавшей Дежагор. Для местных жителей они закончились не очень хорошо. И теперь на них собиралось обрушиться в десять раз больше хорошо дисциплинированных, отлично вооруженных, обученных убийц.
  
  Треть армии отправилась домой под покровом темноты в ночь после получения новостей. Те, кто остался, испытывали почти непрерывные психологические муки из-за того, что они никогда не могли видеть.
  
  Армия убийц с юга так и не появилась. В этом не было необходимости. Все дежагорские солдаты из таглиосских сил дезертировали. Кавалеристы, оккупировавшие Дежагор, рассеяли стойкое ядро армии без посторонней помощи.
  
  
  
  65
  
  
  Таглиос: Дворец
  
  Уровень дискомфорта Могабы — он не стал бы употреблять слово "страх" — существенно возрос с момента возвращения Аридаты. Ставки продолжали расти. Риски продолжали расти. Леди видели дворцовые слуги. До сих пор те верили, что видели Защитника, чьи приезды и уходы были скрытными и непредсказуемыми. Но однажды Ловец Душ может подслушать какое-нибудь упоминание и понять, что она не могла быть в двух местах одновременно. Она также не поверила бы, что это явление было одним из привидений, которые теперь регулярно можно увидеть в лабиринте проходов, которыми славился Дворец.
  
  Могаба сказал Гопалу и Аридате: "Меня так и подмывает бросить все и сбежать".
  
  Гопал спросил: "Да? Куда бы ты пошел?" Возможно, это не столь личное, но его гибель была столь же неизбежна, как и гибель Могабы, если Черный отряд отвоюет Таглиос и восстановит правящую семью. Жизнь стала бы жестокой для любого шадара, который принадлежал к Серым.
  
  "Именно". Могаба провел ладонью по макушке. Чтобы побрить ее, требовалось все меньше и меньше усилий. "Поэтому я напоминаю себе, чего требует честь".
  
  Аридата говорил мало. Он почти не разговаривал с момента своего возвращения. Могаба понимал. Сингх видел вещи, в которые не хотел верить, были правдой. Он узнал о кольях такое, что парализовало его в нерешительности. Казалось, что нет дороги, ведущей к свету. Куда бы он ни поворачивал, он видел другое лицо тьмы.
  
  Для Аридаты было важно делать то, что он считал правильным.
  
  Встреча Сингха с братом придала ему решимости возместить часть зла, причиненного его отцом.
  
  Аридата был гуннитом по вере, но его характер гораздо больше подходил религии Ведна. Он думал, что это та жизнь, где ошибки нужно исправлять.
  
  Могаба сказал: "Новости с юга неизменно катастрофичны. Черный отряд встречает очень слабое сопротивление. У них превосходящая магия, превосходное вооружение, превосходные войска, снаряжение и руководство. Не говоря уже о том, что разведданные настолько хороши, что мы зря тратим время, пытаясь сохранить что-либо в секрете. Так что, похоже, наши судьбы на самом деле зависят от того, как быстро эти люди смогут добраться сюда. Защитник их не остановит. Они заденут за ниточки ее эго, пощекочут ее гордость, и как раз в тот момент, когда она решит, что готова совершить убийство, они ударят ее по затылку кувалдой, которую она и не заметит. Вы должны быть больше, чем просто могущественными, чтобы иметь дело с этими людьми. Вы должны быть больше, чем умными и вероломными. Вам нужно быть экстрасенсом ".
  
  Гопал спросил: "Тогда почему бы нам не поехать туда и не взять командование на себя?" Он ухмыльнулся.
  
  "Не смешно. По двум причинам. Во-первых, она этого не хочет. Она все еще думает, что мы можем положить их в карман между нами. Я не знаю как. И, что более важно, если я окажусь где-нибудь рядом с ней, у меня не будет возможности скрыть свои мысли и воплотить их в жизнь до того, как она сможет защитить себя. Вам двоим, возможно, повезет немного больше. "
  
  Гопал заметил: "В городе удивительно спокойно, несмотря на новости".
  
  Новости о падении Дежагора распространились по всему миру, но вряд ли кто-то, казалось, чувствовал, что Защитнице самой грозит какая-то опасность. Беспорядков не было. Однако граффити становились все более распространенными. В основном те же старые насмешки, хотя раджадхарма становилась все более распространенной. Затем появилась новая: ты будешь лежать в пепле десять тысяч лет, питаясь только ветром. И тот, кого не видели годами, появился снова: Тхи Ким идет.
  
  Никто толком не знал, что это значит. Возможно, даже его создатели. Некоторые люди думали, что "Тхи Ким" может быть фразой Нюень Бао. В этом случае название могло означать что-то вроде Ходячего убийства.
  
  Если бы это был не Нюнг Бао, в этом было бы еще меньше смысла. Или вообще никакого смысла.
  
  Аридата спросил: "Если мы ничего не сделаем, чтобы поддержать ее, и ее побьют, как мы защитим себя?"
  
  Могаба сказал: "Я собираюсь сказать тебе прямо сейчас, у тебя не будет проблем, пока не победит Протектор. Компания и члены королевской семьи не имеют к тебе претензий. Вы проделали хорошую работу, руководя городскими батальонами. Если вы будете просто сидеть сложа руки, то, вероятно, в конечном итоге унаследуете мою работу ".
  
  Аридата пожал плечами. "Вы, должно быть, говорили об этих вещах, когда она была здесь".
  
  "О, да. Она сказала, что никто не стал бы меня преследовать, если бы у меня хватило ума сбежать до того, как они захватили город ".
  
  Гопал спросил: "Они настолько уверены? Что могут пренебречь вашей помощью? А как насчет меня?"
  
  "Она настолько уверена в себе. Что, вероятно, слишком уверенно. Она ничего не сказала о тебе. Она не знала, кто ты такой. Она предположила, что если вы считаете, что у вас есть причины опасаться возвращения членов королевской семьи, вы должны присоединиться ко мне и разграбить как можно больше сокровищ, прежде чем убежите. "
  
  "Шадар не отказываются от своей клятвы служить".
  
  Аридата, почти не боявшийся поражения, предложил: "Давайте просто делать нашу работу. Как мы делали всегда. И посмотрим, какие возможности предоставит нам судьба".
  
  Гопал саркастически ответил: "Конечно. Черный отряд и Протектор могут в конечном итоге уничтожить друг друга. Как пара баранов, сцепившихся рогами ".
  
  Соображение, заставившее задуматься всех троих мужчин, а Могабу, в частности, задуматься о том, как судьба могла бы написать шутку, которая закончилась бы таким неожиданным кульминационным моментом.
  
  
  
  66
  
  
  Таглиосские территории: на полпути между
  
  О, мы выглядели хорошо, десять тысяч человек, все выстроились, как на параде. Каждый мужчина был в своих доспехах. У каждого мужчины было его личное знамя, развевающееся на ветру. Каждый батальон носил броню своего цвета. Каждое оружие было идеально отточено и отполировано. Каждая лошадь была ухожена и в попоне, как будто для смотра. Каждый штандарт был на месте и великолепно новым. Мы были эротической мечтой генерала, красивыми и опасными к тому же.
  
  Банда напротив нас, хотя и превосходила нас численностью втрое к одному, выглядела так, будто с ними не будет проблем. Люди там все еще пытались найти отведенные им места в строю.
  
  Как бы хорошо все это ни выглядело, у меня были сомнения относительно разумности предложения боя, какими бы уверенными ни были наши ребята и какой бы уверенности ни не хватало мужчинам напротив нас. Но Дрема хотела быстро сокрушить их и вернуть Ловца Душ обратно в Таглиос, где, поскольку ей пришлось бы туго, она могла оказаться недостаточно осторожной, чтобы избежать засады Могабы и его приспешников.
  
  Она предполагала, что слишком многое пойдет нам на пользу. Когда дела идут хорошо, тебе действительно нужно прикрывать спину.
  
  Но я не был Капитаном. Я мог только давать советы, а затем вносить свою лепту в шоу, как только решение было принято.
  
  Тобо был более уверен в себе, чем Слипи. Он верил, что врагу нужен всего лишь толчок, чтобы сломаться. Один сильный удар, и они рухнут. Он гарантировал это.
  
  Трубы протрубили о готовности. Зазвучали барабаны, отсчитывая ритм наступления. Тысяча человек останется в резерве. Далеко позади них были новобранцы, которых мы приобрели. Они окружили Радишу и ее брата, номинально составляя королевскую гвардию спасения. Их использовали бы только в отчаянии.
  
  Трубы возвестили о наступлении. Шеренги выстроились, шеренги одеты, ритм безупречен, оружие точно наготове. Расположенные перед крыльями Лайфтайкеры и Вдоводелы озарились ослепительными вспышками и начали продвигаться вперед. Но они остановились, не войдя в зону досягаемости ракет.
  
  С более близкого расстояния я мог видеть, что Ловец Душ построил свои войска тремя последовательными группами с разделением в сто ярдов между ними. Подразделение frontline было самым многочисленным, но выглядело как самое низкое по качеству. Второе построение оказалось гораздо более сплоченным.
  
  Это был прием, который я понял, поскольку сам использовал вариант. Но вы должны быть уверены, что ваши настоящие бойцы не заразятся паникой халтурщиков, когда те убегут.
  
  За третьей линией Soulcatcher что-то происходило, но они были слишком далеко, чтобы их можно было разглядеть отчетливо.
  
  Затем наступающие солдаты значительно усложнили видение. Затем меня окружила следующая стадия заклинаний, скрывая меня от вражеских глаз, из-за чего я тоже ничего не мог видеть.
  
  
  
  67
  
  
  Таглиосские территории: Внутри Средней армии
  
  Это будет непросто ", - напомнила Ловец душ штабным офицерам, вынужденным доверять ее гению. Ее предыдущая демонстрация, во время войн в Киаулуне, произошла раньше их времени.
  
  Вражеские трубы протрубили сигнал готовности. Загрохотали его барабаны.
  
  Ловец душ сказал: "Как только они протрубят о наступлении, они будут слишком заняты, чтобы шпионить за нами".
  
  Прозвучал сигнал о наступлении.
  
  "Я хочу, чтобы на второй линии распространился слух, что крах первой линии - часть моего плана. Скажите им, что это преднамеренная уловка. Я не хочу, чтобы кто-то бежал, потому что это делает первая линия. Скажите им, что любому, кто побежит, гарантирован корм для червей. Затем скажите третьей линии то же самое о первой и второй линиях. Я хочу, чтобы они поверили, что я заманиваю врага туда, где я могу использовать колдовство, чтобы уничтожить его. И я хочу, чтобы резервы были отведены на опушку леса. Немедленно ".
  
  "Но это значит... "
  
  "Забудь о лагере. Если мы не выиграем этот бой, лагерь не будет иметь значения. Я хочу, чтобы резервы были распределены вдоль опушки леса, чтобы они могли собирать убегающих людей и организовывать их. Но прежде чем они это сделают, я хочу, чтобы они перевели моих гостей обратно на северный берег ручья. "
  
  В ее сторону были устремлены пустые взгляды.
  
  В ее голос начал закрадываться гнев. Гнев, который, как они знали, был из тех, что вскоре приводят к появлению трупов на кладбище за пределами лагеря. Когда Ловец Душ был достаточно зол, она не позволяла гунни сжигать и таким образом очищать тела тех, кого она убила. "Соберите их на опушке леса! Готовы убить любых трусов!" Затем спокойным, почти блаженным голосом она добавила: "Если солдаты не смогут сплотиться и отбросить врага, их генералы недолго переживут поражение". У Ловца душ были очень сильные чувства по поводу того, как должно проходить это сражение. "На самом деле, мудрый генерал будет строить планы, чтобы не пережить своего знаменосца. Так его уход будет гораздо менее болезненным".
  
  Она готовилась в течение нескольких дней. Но она была вынуждена сражаться несовершенным оружием. Приходилось осуществлять самый жесткий контроль.
  
  "Займитесь делом!" Она прошла мимо офицеров, вышла из палатки, взобралась на обзорную трибуну, которая позволяла ей наблюдать за происходящим. Когда она заняла свое место там, враг с точностью учебной команды столкнулся с ее передовым развертыванием.
  
  Бойня была меньше, чем она ожидала. Враг, казалось, удовлетворился тем, что разбил вражеские формирования. Они не преследовали. Они остановились, вывезли раненых, одели свои ряды и отремонтировали снаряжение. И делали это не торопясь. Что порадовало Защитника. Это означало, что у разбитых рот было больше времени собраться на опушке леса.
  
  Ловец душ оглянулась, когда мужчины выносили клетки с ее пленниками из палатки. Гоблин, глаза которого уже восстановились, слегка насмешливо отсалютовал ей. Девушка посмотрела прямо на нее и улыбнулась.
  
  Еще один раз, и она отдала бы сопляка солдатам на несколько часов. Это лишило бы ее нахальства.
  
  Солдаты, руководившие вывозом, казались достаточно спокойными, несмотря на то, что в лагерь начали проникать перепуганные беглецы.
  
  Ловец душ злился на себя за то, что упустил шанс, что беглецы не добежат до самого леса. Ей следовало приказать снести частокол.
  
  Неважно. Лишь немногие нашли бы здесь убежище.
  
  Она отдала приказ запечатать ворота.
  
  Враг возобновил свое наступление.
  
  Вторая линия показала себя лучше, но результат был идентичным. Войска прорвались, не причинив большого реального ущерба противнику.
  
  На этот раз ни один из бегущих солдат не попал в лагерь.
  
  Враг снова остановился, чтобы позаботиться о своих раненых, перевязать свои ряды и починить доспехи. Кавалерии, прикрывавшей вражеские фланги, было трудно сдерживаться. Ловец душ предполагал, что дисциплина даст трещину, как только третья таглиосская линия обороны развалится.
  
  Этим идиотам лучше быть готовыми вернуться в лес.
  
  Ловец душ покинул свой наблюдательный пункт, когда враг снова объявил о наступлении. "Этот новый капитан очень деловит. Но насколько хорошо она соображает на ногах?"
  
  Очень по-деловому, Ловец душ лично отправляется в лес, где она отдает новые приказы своим офицерам, прежде чем удалиться в большую палатку, которую она приготовила для притворного бегства в лес и как место, где она могла встретиться с посланцами от союзников, которые сейчас пытались ее убить. Гоблин и Дочь Ночи были помещены туда.
  
  Казалось, что обоих заключенных позабавило ее появление. Как будто они поделились какой-то особенно истеричной шуткой, исключительно за ее счет, всего за мгновение до ее появления.
  
  Ловец душ не обращал на них внимания. Ее гораздо больше беспокоило, насколько обеспокоенной стала бы ее сестра из-за отсутствия магии на поле боя. Если бы никто не стал слишком подозрительным еще в течение пятнадцати минут...
  
  
  
  68
  
  
  Таглиосские территории: Огонь на Средней полосе
  
  За сверкающим туманом света, маскирующим Вдоводела, я слез с лошади, затем взобрался на столб для полета в Ворошке, который мне предстояло делить с моим бывшим дублером, Мургеном. На посте было написано название Магадана его родным шрифтом. Слева Лайфтэйкер тоже готовился взлететь вместе с известной приверженкой высокого полета Уиллоу Свон. Все летающие бревна были готовы к взлету, каждое окружено нелепым каркасом из прутьев и бамбука с многочисленными самодельными приспособлениями.
  
  Где-то в глубине, где я не мог их видеть, Тобо и Ревун готовились сесть на ковер-самолет, скрипящий под тяжестью военных неприятностей. Кричащий волшебник все еще бормотал что-то себе под нос, потому что был вынужден раскрыть Тобо свои секреты полета.
  
  Огромное количество неприкрытой гадости будет поднято в воздух, чтобы быть запущенным либо тогда, когда Ловец Душ выдаст свое местоположение, либо когда наша атака начнет захлебываться.
  
  Последнего не произошло. Исчезновение таглиосской линии фронта было мечтой наяву. Вторая линия продержалась лишь немного дольше. Третья линия, очевидно, состоявшая из лучших и наиболее мотивированных войск Протектора, была более упрямой. Проведя слишком много времени в непосредственной близости от Soulcatcher, я мог себе представить, почему у third force могла быть немного дополнительная мотивация. Soulcatcher не был вдумчивым, всепрощающим командиром.
  
  Впрочем, надо отдать ей должное. Она также не ожидала любви или прощения от кого-либо, кто был выше ее. В мире, где она достигла совершеннолетия, это было нормой. Тот мир Господства требовал безжалостности и жестокости. Он не прощал ни доброты, ни сострадания.
  
  Упорство третьей линии не смогло противостоять точности и уверенности наших людей. Малодушные начали ускользать и бежать к той отдаленной линии деревьев, где, по-видимому, кто-то собирал выживших.
  
  Разгром только начался, когда прямо перед ними в одно мгновение возник купол кардинального света. Он исчез за считанные секунды. Я предпринимал неуклюжие попытки набрать высоту, когда слева от меня появился и исчез второй световой купол, на этот раз карминовый.
  
  Было еще с полдюжины вспышек, каждая из семейства красных, прежде чем я почувствовал уверенность, что нахожусь достаточно высоко, и осмелился отвлечь внимание от управления постом достаточно надолго, чтобы посмотреть, о чем Мурген бормотал на протяжении всего нашего подъема.
  
  Происходящее колдовство, по-видимому, окрасило землю в однородный черный цвет. На этой поверхности что-то продолжало рисовать красные цветы, которые в мгновение ока расползались от булавочной головки, почти черные в центре, но становящиеся огненно-желтыми, когда круг заканчивал расширяться, достигнув примерно двенадцати ярдов в диаметре. Сверху не было видно ничего, кроме внезапно распустившихся красных хризантем. Земля напоминала унылую игровую доску, на которой сад мертвых цветов продолжает цвести и постепенно увядает.
  
  Что бы ни происходило, это было пассивно. До нас это не доходило. Колдовство уже было на месте и было задействовано нашими наступающими солдатами. Которые нелегко отделались.
  
  Ловец душ нигде не проявлял себя.
  
  Слева от меня леди и Уиллоу исчезли за дымом, когда все бамбуковые пусковые установки с шаровыми молниями, прикрепленные к их столбу, обрушились на таглиосский лагерь. Там, внизу, вспыхнули десятки пожаров, но красные круги продолжали расцветать среди наших солдат.
  
  Я продвинул свой пост на полмили вперед. Я сказал Мургену: "Пропитай древесину. Она где-то там. Где, черт возьми, мои вороны? Их никогда нет рядом, когда они мне нужны ". Они исчезли во время моего подъема на высоту. Возможно, им не понравилось удаляться слишком далеко от поверхности земли.
  
  Нигде не было никаких признаков Неизвестных Теней. Но я и не ожидал увидеть никаких признаков. Тобо прошлой ночью отослал большую часть спрятавшегося народа, для их же безопасности.
  
  Во времена стресса замечаешь странные вещи. Я обратил внимание на отсутствие ворон вокруг поля боя. Довольно странное отсутствие, которого я никогда раньше не видел. Но над лесом начали кружить стервятники.
  
  Мурген прокричал что-то о том, что враг воспрянул духом из-за нашего несчастья. Я сказал: "Тогда направь огненные шары вдоль линии деревьев". Это действительно было моей задачей, так как я должен был указать пост Ворошка, куда я хотел направить огненные шары.
  
  Чайлд Шукрат, лучше обученная обращению со столбом, пронеслась с востока, низко, обрушив свой огонь на линию таглиосцев. Она едва ли потратила впустую огненный шар.
  
  Наше наземное наступление остановлено. Дрема не отступила, но и не желала больше сталкиваться с убийственным колдовством.
  
  Я не понимал, насколько это было плохо, пока не вернулся на землю. Что произошло достаточно скоро, потому что, как только мы исчерпали наш запас огненных шаров, мы с Мургеном больше ничего не могли сделать сверху.
  
  Мне было нетрудно представить Ловца Душ там, в лесу, смеющуюся до упаду над тем, как она причинила нам боль.
  
  Таглиосцы предприняли одну нескоординированную, неумелую контратаку, которая обернулась катастрофой, когда они снова начали убегать. Колдовство Ловца Душ не делало различий между другом и врагом, только между направлениями движения.
  
  Мы хорошо обосновались в тылу. Я снова сел на лошадь и поехал вперед. Колдовство Душелова было ужасным. Место, где расцвел каждый цветок света, оставалось красным, настолько темным, что граничило с черным. Сама чернота вокруг кругов исчезала, постепенно становилась видна примятая трава, похожая на прорастающую озимую пшеницу. Но внутри кругов появились более странные культуры.
  
  Мужчины, вросшие в землю, некоторые всего по щиколотку, некоторые по бедра и больше. Застывшие в наступлении, все еще в своих рядах. Все доспехи, в которых больше нет даже тени жизни.
  
  Кто-то пытался открыть несколько скафандров. Внутри не было ничего, кроме обугленной плоти и костей. Быстрый подсчет показал, что мы могли потерять четыреста или пятьсот человек в результате этого ужаса, который произошел едва ли не быстрее, чем можно описать.
  
  "Здесь что-то не так", - сказал я. "Ловец душ остановился".
  
  "Что?" Спросил Мурген. Он прощупывал смертоносный круг. Он обнаружил, что теперь он остыл, а видимая поверхность была не толще ногтя. "Что это?" Позже, когда мы собрали мертвых, мы узнали, что они не погрузились в землю. Очевидно, затонувшей части там не было, когда мы копали вокруг них. Возможно, они расплавились.
  
  "Ловец душ перестала играть с нами. Она должна была каким-то образом контролировать эти круги. Иначе они убили бы ее собственных солдат при первом отступлении. Но это больше не работает. Что изменилось? Что случилось?"
  
  Внезапно все стервятники над лесом быстро спустились по спирали, как будто собираясь на что-то напасть.
  
  Я сказал: "Давай посмотрим, что задумал Дрема".
  
  Слипи посылал разведчиков исследовать пределы опасности. Пока что ни один цветок смерти не расцвел на наших дальних флангах.
  
  Стервятники прекратили свой спуск прямо над верхушками деревьев, но продолжали больше походить на хищников, чем на птиц-падальщиков. У одного возникло желание спуститься чуть дальше.
  
  Золотисто-коричневая, цвета мочи, прядь метнулась вверх, как язык гигантской жабы. Птицу окружили брызги света. Казалось, она превратилась в черный вырез стервятника. Вырез разлетелся на сотню осколков. Они полетели вниз, как падающие листья.
  
  Оставшиеся стервятники решили заняться своими делами в другом месте.
  
  Никто, кроме меня, казалось, не замечал происходящего.
  
  Где были мои проклятые вороны? Я мог бы послать их посмотреть, что происходит, сохраняя при этом свою милую задницу сухой. Какой был смысл изображать мифического персонажа, если у меня не было возможности делать мифические вещи?
  
  Мгновение спустя Тобо и Ревун были над лесом, сбрасывая прозаические зажигательные бомбы на таглиосские войска.
  
  Леди присоединилась к нам до того, как разведчики Дремы выяснили, можем ли мы безопасно обойти зону поражения. У нее была карта, которую она подарила капитану. Один мимолетный взгляд сказал мне, что моя милая не теряла времени даром в воздухе. Она нарисовала смертоносные круги. И закономерность была очевидна. Позиции тех, кто еще не споткнулся, были очевидны. Если бы Ловец Душ не знал о нашей способности летать по воздуху. Тогда круги смерти существовали бы исключительно для того, чтобы втянуть нас во что-то гораздо более ужасное и жестокое.
  
  Слипи немедленно вызвала своих командиров батальонов.
  
  
  
  69
  
  
  На полпути между: Непредвиденное
  
  Солдаты Ловца Душ некоторое время упорно сражались на опушке леса, но уже были слишком сильно потрепаны, чтобы долго продержаться под решительной атакой наших профессиональных кровопускателей.
  
  У большинства таглиосцев не было желания видеть, как их жены и дети теряют мужей и отцов. Дрема отдал приказ отпустить любого, кто бросит оружие.
  
  Любая таглиосская экономика, унаследованная прабриндрах Драх, была бы лучше, если бы она не была подорвана великой резней молодых людей империи. Он только сейчас оправился от ужасных потерь, понесенных во время войн Повелителя Теней и Киаулуне.
  
  "Это была далеко не такая красноречивая победа, как я надеялся. Но я приму ее", - сказал Слипи. "Несмотря на наши потери. Эта война, возможно, была выиграна сегодня".
  
  Это вызвало у нее множество озадаченных или недоверчивых взглядов. Ловец душ все еще был на свободе, но теперь в действительно отвратительном настроении. Можно было ожидать и других неприятных сюрпризов.
  
  "Но если мы продолжим преследовать ее, она будет отвлечена, когда доберется до Таглиоса".
  
  Планы Могабы были далеко идущими. Я так и сказал. "И какие бы сладкие небылицы ни нашептывала ему совесть пару месяцев назад, он будет гораздо больше беспокоиться о спасении шкуры Могабы, когда старые враги начнут стучаться в его дверь по-настоящему".
  
  Слипи начал было что-то говорить об Аридате Сингхе, но передумал.
  
  На поле боя появилась карминовая вспышка. Используя карту Леди, Тобо привел в действие мину-ловушку, обстреляв ее с ковра-самолета Ревуна.
  
  Дрема сказал Ранмасту Сингху: "После того, как Тобо закончит, я хочу, чтобы ты провел несколько заключенных туда и обратно. Я не хочу, чтобы что-либо из этих вещей оставалось активным. Какой-нибудь ребенок мог забрести туда и погибнуть ". Как будто сельская местность кишела глупыми детьми.
  
  Я сказал: "Я был бы более доволен, если бы мы могли захватить несколько таких вещей для нашего собственного использования. Если бы у Могабы было что-то подобное, у него был бы шанс убить Душелова".
  
  Леди испортила веселье. "Она бы это унюхала. Она создала эти вещи. Будут меры предосторожности, чтобы ими нельзя было воспользоваться в ответ ".
  
  В лесу раздались громкие крики. Тобо и Шукрат бросились в ту сторону, на случай, если солдатам понадобится помощь. Мгновение спустя ковер Ревуна понесся в нашу сторону.
  
  Тобо не потрудился спешиться. Он просто объявил: "Они нашли Дочь Ночи. Она в клетке. Ловец Душ убежал и бросил ее".
  
  Мы с леди обменялись взглядами. Это казалось совершенно невероятным. Если только девушка не была приманкой в действительно смертельной ловушке. Что вполне могло быть. Ловец Душ засеял поле смерти, которое поглотило наших солдат, а Неизвестные Тени не заметили, как она это сделала.
  
  
  
  70
  
  
  На полпути между: Пленение
  
  Клетка находилась внутри наполовину рухнувшей палатки. Несколько огненных шаров прорвали ткань, но не смогли поджечь ее. Я сказал всем: "Будьте здесь предельно осторожны. Если когда-нибудь и было время, когда Душелов попытался бы что-то натравить на нас, то это было бы оно ".
  
  Слипи приказала своим приспешникам оттеснить любопытствующих солдат. Мы уже были ближе к палатке, чем хотелось бы Леди, хотя это было связано как с тем, кого мы ожидали здесь встретить, так и с опасением по поводу колдовских ловушек.
  
  До сих пор никто не смог ощутить ничего активного в этой линии.
  
  Леди сказала Тобо: "Проверь все еще три раза. Затем проверь еще раз. Ревун, ты тоже проверь ". Ни к кому конкретно она не обращаясь, спросила: "Где Гоблин?" Не получив ответа, она набросилась на мужчин, нашедших палатку, все они были в полном здравии, несмотря на то, что потратили время на то, чтобы раздобыть сувениры, прежде чем сообщить о своей находке. "Где маленький человечек? Тот, кто сбежал в Нидже. "
  
  Пожимает плечами. Возможно, они не поняли, о чем она говорила. Но одна храбрая душа сказала: "Там внизу есть еще одна клетка. Она опрокинута и сломана. Может быть, он сбежал ".
  
  Мы с леди обменялись взглядами. Зачем Гоблину уходить без девушки?
  
  Он бы этого не сделал.
  
  Тобо крикнул: "Здесь нет опасности".
  
  Ревун попытался согласиться, но его голос сорвался на крик.
  
  Я сказал: "Что-то определенно не так. Тобо, отправь своих невидимых приятелей на разведку. Нам особенно нужно знать, где Гоблин и Душелов. Как можно скорее. Мы должны следить за ними ".
  
  Сонный раздраженно кивнул в знак согласия.
  
  Мы с леди осторожно приблизились к палатке.
  
  Мины-ловушки бывают разных форм.
  
  Как нас и предупреждали, одна сломанная клетка была пуста. Другая лежала на боку дверцей вниз. Внутри лежала какая-то симпатичная женщина, забрызганная со всех сторон, на ней не было ни единого шва.
  
  Леди ошеломила меня, бросившись вперед, говоря что-то о своем бедном ребенке. Я поймал ее за руку. "Полегче". Мне показалось, что тело было поставлено в позу. Чувство юмора Soulcatcher будоражило бы десятилетиями, если бы она смогла заставить нас броситься на смерть из-за ребенка, у которого к нам было не больше чувств, чем к лошадям, крупному рогатому скоту и тому подобному, что было в ее жизни.
  
  Леди сделала паузу, но долго терпеть не собиралась. "Что?"
  
  "Это не Бубу. Я не думаю". Но эта обнаженная плоть не могла быть иллюзией, не так ли? Гоблин обычно делал что-то подобное... Но Тобо сказал, что ничего волшебного не происходит.
  
  Я присел на корточки, застонав от того, что у меня заскрипели колени, просунул руку сквозь прутья и убрал темные волосы с шеи женщины, которую они скрывали.
  
  Я усадил леди рядом с собой. Ее колени хрустнули так же сильно, как и мои. "Посмотри туда. Я неплохо работаю, не так ли? Шрамов почти не видно ". Я преувеличил. Шрамы были уродливыми. Но не такими уж уродливыми для той, кому пришили голову обратно.
  
  "Проверьте ногу. Какая нога пострадала? Правая, не так ли?"
  
  Я обнажил правую ногу женщины. Повреждения, нанесенные миной-ловушкой Гоблина, и грубый саморемонт Ловца Душ были очевидны сразу.
  
  "Я ненавижу ее еще больше, чем раньше", - сказала леди. "За исключением этой пятки и ее шрамов, она все еще выглядит такой же холеной, как в свой девятнадцатый день рождения. Что с ней не так?"
  
  Я сказал: "Отсюда не могу сказать. Но я не подойду ближе, пока не буду уверен, что это безопасно. Куда подевались Тобо и Ревун? Верните их сюда ". Это оставалось потенциально взрывоопасной ситуацией, даже если бы не было задействовано колдовство. Ловец душ был бы в отвратительном настроении, когда пришел бы в сознание.
  
  Леди задумчиво произнесла: "Должно быть, у ребенка невысокое мнение о нашем интеллекте, если она думает, что это нас одурачит".
  
  Я подумал. Может быть, мы просто появились до того, как ловушка была полностью подготовлена.
  
  Когда Тобо вернулся, он сказал нам: "Кот Ситх только что заметил Ловца Душ на северной опушке леса. У нее на поводке Гоблин. Она собрала нескольких солдат и приказала им строить земляные работы ". Он становился все более рассеянным, глядя на мою невестку.
  
  Разве это не был интересный набор событий?
  
  Дрема выпалила: "Дочь Ночи притворяется, что она Защитница?"
  
  Тобо чуть не отшатнулся, когда понял, что испытывает вожделение к женщине на пятьсот лет старше его.
  
  Леди, всегда выступавшая за быстрые и решительные действия, когда она командовала, настаивала: "Мы должны надавить на нее. Кто бы ни был главным. Каждая секунда, которую она получает, чтобы собрать все воедино, будет означать для нас новые жертвы и трудности позже ".
  
  Соня не стала спорить. С правдой было трудно поспорить. Она ушла, чтобы восстановить порядок и возобновить наступление. Было странно, что таглиосцы, уже дважды разбитые, не очень хорошо обученные и мотивированные, собираются объединяться. Но Тобо настаивал, что они это делают, и он не был подвержен фантазиям. Подобного рода.
  
  Казалось маловероятным, что таглиосцы будут хорошо вооружены. Большинство таглиосских солдат бросили оружие при первом бегстве.
  
  Леди на мгновение сжала мою руку. "Думаешь, мы когда-нибудь действительно сможем ее увидеть?"
  
  "Ты начинаешь задаваться вопросом, а не ближе ли она или реальнее, чем Хатовар, не так ли?"
  
  Ивовый Лебедь подпрыгнула. "Это правда? Мы снова поймали Душелова?"
  
  "Новости распространяются быстро", - сказал я. "Да. Это она. Я почти уверен. Вы можете присоединиться ко мне, пока я ее осмотрю. Чтобы убедиться". Он стал к ней ближе, чем я когда-либо был ее лечащим врачом и хирургом. У него было бы больше шансов обнаружить вещественные доказательства того, что это был один из тщательно продуманных трюков Ловца Душ. Если он вообще что-нибудь помнил после пяти лет отсутствия.
  
  Я не верил, что это уловка. С младшей сестрой моей милочки было что-то не так. Я почувствовал это еще до того, как увидел крупным планом.
  
  Свон осмотрел его и заворчал. У него не было приятных воспоминаний о том, как Ловец Душ использовал его тогда.
  
  Но им также не двигала какая-то особая ненависть к ней. Дрема сказала: "Ты твердо помни о том, что эта женщина сделала с тобой, Уиллоу Свон. Я не хочу, чтобы это повторилось. И если я все-таки почувствую запах, ты можешь рассчитывать на то, что получишь удар по колену, прежде чем забьешь гол ".
  
  Свон хотел разозлиться и возразить, что эта чертова ведьма ни за что не сможет снова залезть к нему в голову. Но он этого не сделал. Он был всего лишь плотью, и он понимал, что эта плоть неспособна к рациональному мышлению рядом с любой женщиной, в которой течет кровь семьи Душелова.
  
  Его послужной список говорил сам за себя.
  
  "Тогда почему бы нам просто не убить ее?" спросил он. Уязвленная гордость пробилась сквозь его хладнокровие. "Прямо здесь. Прямо сейчас. Пока у нас есть лучший шанс, который у нас когда-либо будет. Покончи со всем этим навсегда ".
  
  "Мы не будем, потому что не знаем, что Гоблин и Бубу сделали с ней", - огрызнулся я, когда леди, казалось, странно не хотела разочаровывать парня, чья страсть изначально была сосредоточена на ней. У нее не развилось бы чувство сострадания к такому позднему сроку, не так ли? Или к семье? Они с сестрой были самыми старыми врагами друг друга. "Ловец душ не поможет нам больше, чем это абсолютно необходимо, но она поможет. На какое-то время ".
  
  Леди кивнула. Ее сестра была сумасшедшей, но ее безумие было прагматичным.
  
  Сестра Ловец Душ не проявляла никаких признаков выздоровления.
  
  Я этого не говорил, но моя вспышка была частью свиста над кладбищем. Я все больше убеждался, что с Душеловом что-то серьезно не так. Я боялся, что она, возможно, умирает. Это было то, что забрало Седвода. И больше никто этого не видел.
  
  Все остальные были слишком взволнованы перспективой отдать ее в нашу власть.
  
  
  
  71
  
  
  На полпути между: Неприятная Правда
  
  Пробуждение Душелова и его осознание того, что он может понять и начать страдать из-за ее обстоятельств, на некоторое время заняло Леди и Свон. Мурген и Тай Дей, Сари и дядя Дой присоединились к ним. Со временем они собирались силой заставить Душелова помочь нам, но сначала хотели откормиться на празднике злорадства.
  
  Ловец душ не сотрудничал. Она упорно оставалась в неведении, точно так же, как это делал Седвод.
  
  Шум перестрелок нарастал и затихал вдали, так и не став интенсивным. Наши парни звучали не намного амбициознее, чем были наши враги. Я не винил их за нежелание быть убитыми, когда исход битвы уже был предрешен.
  
  В поле зрения появилась Риверуокер. "Привет от капитана, и не могли бы вы все подойти и помочь ей? У нее ситуация. Она хотела бы получить совет ".
  
  "Будь я проклят", - сказал я. "Как раз в тот момент, когда ты думаешь, что видел все".
  
  "Что за ситуация?" Спросил Мурген. Его не отвлекал Душелов. Он понимал, что, когда слово "ситуация" использовалось таким образом, это означало, что его сына вот-вот попросят окунуться во что-нибудь особенно горячее.
  
  "У нас проблемы с тем, чтобы справиться с тем, что осталось от врага".
  
  Я предложил: "Почему бы просто не оставить их сейчас в покое? Они в бегах". Риверуокер проигнорировал меня.
  
  "Примерно через сотню ярдов солдаты начинают терять интерес. Те немногие, кому удается пройти дальше и приблизиться к Ней на пятьдесят ярдов, говорят, что ловят себя на мысли, насколько они ужасны из-за того, что мешают Ей, и что они действительно должны помочь Ей исполнить Ее святое предназначение. Определение ‘Она" не дается, но они предполагают, что думают о Защитнике, потому что Защитник - это дьявол, которого они знают, и дьявол, за которым, как они думали, они должны были гоняться ".
  
  Леди поманила меня поближе. Она пробормотала: "Я разберусь с этим концом. Поднимите ковер и стойки и обстреляйте таглиосский отряд из-за пределов досягаемости заклинаний".
  
  "У нас снова почти закончились огненные шары".
  
  "Так что бросайте камни. Или горящие ветки. Или что-нибудь еще, что заставит ее сосредоточиться на том, чтобы не мешать. Каждый раз, когда она двигается, еще несколько ее солдат выходят за пределы действия заклинания. После чего они внезапно поумнеют и сбегут ".
  
  Ее уверенный рецепт наводил на мысль, что это эффект, о котором она знала давно.
  
  Я сказал всем: "Первое, что мы сделаем, это зарядим стрелы. Мы просто сбросим их с высоты, до которой она не сможет дотянуться. С высоты пятисот футов они должны быть хорошими и смертоносными ". У меня внутри все сжалось. Я говорил о бомбардировке собственной плоти и крови.
  
  Но часть меня была уверена, что девочка избежит личного ущерба. А часть верила, что конфронтация была неизбежна в ситуации с того момента, как Нарайян Сингх вырвал нашего ребенка из рук леди.
  
  Это сработало. Девочка, одетая в костюм своей тети, металась вокруг, сопровождаемая Гоблином. Последние несколько огненных шаров и зажигательных бомб были израсходованы. Их безошибочная неточность освежила мой циничный взгляд на наши шансы вырваться вперед.
  
  Пара пыталась дать отпор. Всякий раз, когда летчик опускался ниже определенного уровня, вверх взлетала гирлянда огней цвета мочи. Но я держал их слишком занятыми, убегая от опасности, чтобы сосредоточиться на их меткой стрельбе. Я не мог сказать, что было источником смертоносного света.
  
  Я заметил, что девушка, казалось, не подозревала, что парень над ней в уродливом костюме - ее любящий папа.
  
  Наши солдаты быстро разобрались в ситуации и воспользовались теми возможностями, которые предоставляло смещение периметра вокруг таглиосских сил.
  
  Дочь Ночи не была солдатом, но она была быстрой и решительной, и у нее был источник советов в лице человека, который более века прослужил солдатом.
  
  Гоблин сказал ей атаковать, чтобы извлечь максимум пользы из войск, которые она держала в плену. Она действительно атаковала. Прямо на Слипи, не обращая внимания на падающие вокруг нее снаряды. У наших людей не было другого выбора, кроме как бежать от нее, пытаясь ослабить ее от крайней ярости. Любой, кто подходил слишком близко, внезапно менял свое мнение и брался за оружие во имя мессии-Обманщика, не понимая, что происходит.
  
  Поскольку ей было безразлично, сколько погибло ее помощников, Бубу могла гоняться повсюду, разрушая все до того, как это было организовано, получая рекрута за каждых двух или трех потерянных ею людей, что эмоционально еще больше затрудняло нашим лучникам метать снаряды в солдат, которые не так давно были товарищами. Девушка даже была близка к тому, чтобы вернуть Ловца Душ.
  
  Потом Тобо облажался.
  
  Он предположил, что его силы в сочетании с силой Ревуна будет достаточно, чтобы одолеть неподготовленную девушку, если они нападут на нее внезапно, с неожиданного направления. И, возможно, он был прав. Но он забыл, что ее спутник был не тем Гоблином, рядом с которым он вырос. Этот Гоблин был заражен злой божественностью.
  
  Этот свет цвета мочи отразился от ковра-самолета скользящим ударом как раз перед тем, как Ревун и Тобо пустили в ход все, что у них было. Кусок ковра превратился в трепещущие черные лоскутки. Ревун, Тобо и остальная часть ковра мчались вперед, защищенные от заклинаний, но не от жестоких ударов ветвями деревьев, в которые они врезались. Ревун издал пару истошных воплей.
  
  Полоса света цвета мочи сотворила магический эквивалент столкновения мистических локтей молодого колдуна и древнего. Их заклинания нанесли большой урон защитникам Бубу. Им даже удалось оглушить намеченные цели. Но из-за того, что заклинатели прыгали по ветвям в лесу, вместо того чтобы доложить, у остальных из нас не было шанса воспользоваться преимуществом.
  
  
  
  72
  
  
  На полпути между ними: Спасатели
  
  У нас было своего рода противостояние. Мы не смогли добраться до Гоблина и Дочери Ночи, когда они были наиболее уязвимы. Их головорезы не знали, что мы потеряли наше самое мощное оружие, по крайней мере, на время. Мои вороны, которые удачно вернулись только тогда, когда им пришло время стать рупорами Тобо, сообщили мне, что Ревун и Тобо выжили, но были ранены. Они были спрятаны в лесу в нескольких десятках ярдов от того места, где притаились Дочь Ночи и Гоблин, едва пришедшие в себя настолько, чтобы продолжать дышать.
  
  Я пытался тихо дать Дреме понять, но Сари была слишком настороже. В какие-то моменты она доводила себя до состояния, которое даже Мурген не мог смягчить. "Ты должен что-то сделать!" - взвизгнула она.
  
  "Дочь Ночи услышит тебя", - прорычал Мурген.
  
  "Ты должен вытащить его оттуда!"
  
  "Молчи!"
  
  Я согласился. Кто-то должен был что-то сделать. Этим кем-то мог быть я. Но единственной полезной помощью, которая у меня была, были двое моих помощников-воронов. Они поочередно сообщали, что Тобо без сознания или в тихом бреду. Они не смогли получить от него надежных приказов. Они отказались позволить мне использовать их для передачи приказов другим Неизвестным Теням. Их было так много, что невозможно было не заметить их мельком, когда вы внезапно поворачивались или двигались.
  
  "Мы не можем подобраться к нему", - сказал Мурген Сари. Он встряхнул ее. Она не слушала. Если бы она послушалась, ей пришлось бы услышать неприятную правду.
  
  Шукрат выступила вперед. Она сказала нам: "Я могу вывести его".
  
  Сари заткнись. Даже Дрема перестала собирать остатки нашей армии и на мгновение обратила на себя внимание.
  
  "Мне понадобится моя собственная одежда обратно", - сказала нам Шукрат. У нее был легкий акцент. "Чары не коснутся меня, если я буду защищена своей собственной одеждой". Ее использование таглиосского стало разговорным.
  
  Истерика Сари немедленно утихла. Я никогда не пойму эту женщину. Я бы поспорил, что будет еще хуже.
  
  Остальные из нас переглянулись. Мы не смогли бы выжить без Тобо. Не в этом мире. Не с нашими врагами. Мы должны были вытащить его оттуда до того, как Дочь Ночи обнаружит возможность, которую фортуна бросила к ее ногам.
  
  Шукрат сказала: "Когда-нибудь ты должен мне довериться. Возможно, сейчас самое подходящее время рискнуть".
  
  Возможно, она была не такой тупой, какой казалась.
  
  Тобо доверял ей.
  
  Я посмотрел поверх ее головы туда, где Дрема возобновила гневную перепалку с Икбалом Сингхом и офицером в сильно помятой броне в стиле Сянь. Она услышала. Она махнула рукой и кивнула, показывая, что решение за мной. Я знал детей Ворошка лучше, чем она.
  
  "Хорошо", - сказал я Шукрат. "Но я пойду с тобой".
  
  "Как?"
  
  "Я надену костюм Громовола... "
  
  Она была скорее удивлена, чем встревожена, хотя и встревожена. Она очень беспокоилась о Тобо.
  
  Из-за того, что я одержим идеей верности и братства, а также сохранением веры в прошлое, мне иногда трудно поверить, что другие люди реагируют на ситуацию так же гибко, как они сами. Я не смог бы так легко смириться с таким драматическим изменением обстоятельств, как это сделала Шукрат.
  
  Я сказал: "Это не сработает, да?"
  
  "Нет. Одежда создана специально для каждого из нас. Индивидуально". У нее был только этот легкий акцент, не больше моего, но она еще не обладала большим словарным запасом. Ее речь была проще, чем могла бы быть. "Хотя ее может скорректировать портной с достаточным мастерством. Однако, чтобы научиться этому мастерству, требуется двадцать лет".
  
  "Хорошо. Где это припрятано? В фургоне Тобо?" У парня было так много барахла, что ему понадобился собственный фургон и погонщики, чтобы возить его повсюду. В фургоне были такие разнообразные вещи, как шарики и чудеса. Ему всю жизнь потакали, и он ничего не хотел оставлять после себя. "Поехали".
  
  Я надеялся, что он не оставил никаких защитных заклинаний, которые помешали бы нам добраться до инструментов, необходимых для спасения его неряшливой молодой задницы.
  
  
  
  73
  
  
  На полпути между: Спасение
  
  Полностью одетая в свою семейную форму, Шукрат казалась намного более грозной, чем милая маленькая веснушчатая мордашка, которая общалась с Тобо. Ее одежда казалась живой, казалось, она была взволнована тем, что вернулась к ней. Черная ткань продолжала беспокойно колыхаться вокруг нее. Она напоминала Неизвестную Тень, которая решила показать себя. Ее голубые глаза сверкали. Я подозревал, что ей, возможно, весело. Я сказал ей: "Мы с отцом Тобо пройдем с нами столько, сколько сможем", хотя она, казалось, не нуждалась в заверениях. Она понимала, что присутствие Мургена означало, что Тай Дей тоже будет там. А Тай Дей ей совсем не доверял.
  
  Наши иногда странные личные неурядицы не интересовали Шукрат. Не то чтобы она когда-либо говорила о них со старым пердуном вроде меня.
  
  Шукрат забыла, что на ней был тот же наряд в тот день, когда она попала к нам в руки. Когда она была не одна. Она забыла, что не была непобедимой.
  
  У магов никогда не бывает недостатка в уверенности в себе. Особенно у молодых магов.
  
  Те, чья уверенность в себе оправдана, доживают до того, чтобы стать старыми колдунами.
  
  Взвод элитных бойцов прокрался бы за нами, достаточно далеко, чтобы не раздражать гордость Шукрат, но достаточно близко, чтобы спасти ее милый маленький зад, если бы ее уверенность не была полностью оправдана.
  
  Ради Тобо я бы постарался сделать так, чтобы она стала старше волшебницы, хотя бы еще на один день.
  
  
  Мурген раздобыл проекторы огненных шаров для себя и Тай Дэя. Дядя Дой раздобыл сам и Ясеневую палочку и пригласил себя в игру. Он мог быть старше грязи, но все равно был проворнее меня. Он и его ученики крались по потрескавшемуся лесу в такой полной тишине, что я подумал, не подводит ли меня слух. Мои старые кости были менее сговорчивыми, поэтому я оказался в арьергарде. Сегодня все мое тело настойчиво напоминало мне, что не так давно я был тяжело ранен. Хотя оно делало это почти каждый день.
  
  На мне были мои доспехи Вдоводела. Хотя репродукция Хсиена была тише, чем металлический оригинал, сделанный Ловцом душ, я все равно казался сплошным лязгом.
  
  Я взял с собой копье Одноглазого, вопреки совету Леди.
  
  Летающий пост Шукрат тянулся за ней. На нем летали мои вороны: один указывал направление, другой был готов донести новости или неожиданные праздничные поздравления в тыл.
  
  Это был бы праздник где-нибудь в мире. И судьба подарила мне возможность мельком увидеть вдалеке Гоблина, очевидно, вырубившегося, примерно так же, как он сделал после того, как полжизни назад предпочел праздничный повод напиться. Я поднял черное копье.
  
  Я тоже мельком увидел девушку. Она двигалась, но делала это как пьяница на грани обморока. Я вспомнил другое время, давным-давно, когда мы с братом по имени Ворон устроили засаду на колдунью по имени Шепот от имени Ловца душ. Круги фортуны. В то время сумасшедшая была нашим работодателем. Теперь она работала на нас. Или получила бы возможность работать на нас, если бы я мог сохранить ей жизнь. Это может оказаться трудным заданием.
  
  Видеть, как девушке и моему старому другу больно. Я пожалел, что у меня нет оружия, которым я мог бы покончить с этим здесь и сейчас. Копье Одноглазого, казалось, повернулось в моей руке. Я показал вид Мургену и Тай Дэю. Я выдохнул: "На выходе. После того, как мы разберемся с Тобо и Ревуном". Я указал на их бамбуковые шесты.
  
  Мурген старался сохранять невозмутимое выражение лица. Тай Дэю не пришлось работать. Тай Дэй, насколько я мог судить, не был оснащен мимикой. Дядя Дой кивнул. Дядя Дой был старым другом с неприятной необходимостью.
  
  Я сказал Мургену: "Я сделаю это, если ты не можешь". Иногда приходится возводить стену вокруг своего сердца.
  
  Через несколько шагов мы столкнулись с эмоциональным феноменом, о котором сообщили солдаты. Но ошеломленная девушка не смогла преодолеть разум. Мне просто нужно было сосредоточиться на том, чтобы не отдаться любви к Дочери Ночи.
  
  Я действительно удивлялся, насколько хуже было, когда она контролировала все свои способности.
  
  Мы добрались до Тобо без происшествий. Ревун лежал не более чем в десяти футах от нас, чудесным образом безмолвный. Боги действительно играют в удивительные игры.
  
  Я осмотрел Тобо, прежде чем позволить кому-либо переместить его. Его пульс был сильным и регулярным, но он был покрыт порезами и ссадинами и получил множество переломов костей. Долгое время от него не было никакой пользы.
  
  Прошептала Шукрат. "С ним было бы все в порядке, если бы на нем было это". Она указала на свою одежду. Она тоже казалась защищенной от заклинаний. Как и было обещано, она не испытывала ни одного из эффектов эманаций Дочери Ночи.
  
  Для всех нас это была борьба, и становилось все труднее по мере того, как Бубу приходила в себя.
  
  Мы подняли Тобо на борт на грубых носилках, которые подвесили под подвесной столб. Ревуна мы подняли на само бревно. Мы привязали его на место. Он не был сильно ранен, просто постоянно находился без сознания. Его лохмотья сослужили ему лучшую службу, чем любые доспехи. Ему нужно было найти себе переулок и заняться старьевщиками. Ему отчаянно нужна была новая одежда. То, во что он был одет, больше не соответствовало стандарту тряпья.
  
  Я сказал Тай Дэю и Мургену собрать как можно больше обрывков ковра-самолета, не привлекая внимания таглиосцев к нашему присутствию. Неизвестно, чему они могли бы научиться. Нам не нужно было, чтобы у Гоблина и Бубу появились какие-то блестящие идеи по улучшению их мобильности.
  
  Ревун выбрал этот момент, чтобы проснуться, потянуться и поприветствовать мир громким криком. Я зажал рот маленького ублюдка бронированной рукой, но пошевелился слишком поздно.
  
  Люди Бубу начали суетиться вокруг. Гоблин проснулся и огляделся, но в явном замешательстве. Кто-то, жаждущий броситься в пропасть между опасностью и Дочерью Ночи, врезался в девушку достаточно сильно, чтобы сбить ее с ног и сделать еще более слабой, чем она уже была.
  
  Заклинание "люби меня" значительно ослабло. Материализовалось полдюжины таглиосских солдат. Первые двое мгновенно остановились, когда увидели меня и Шукрат. Те, кто был позади них, навалились на них.
  
  Дой прыгнул вперед, как мужчина на треть старше себя. Пепельная палочка сверкнула в танце смерти.
  
  Появилось еще больше солдат. Намного больше. Мурген и Тай Дей разрядили бамбуковые прожекторы для огненных шаров, которые они носили с собой, затем обнажили мечи и присоединились к Доджу в плетении стального гобелена.
  
  Шукрат сказала мне: "Иди. Сейчас. Просто нажми на рейтгейстид. Он будет идти впереди вас ". Я сразу понял, что только по прямой, если только пара человек не будет очень сильно толкать и тянуть его, чтобы заставить двигаться по прямой в каком-то другом направлении.
  
  У меня не было никого, кто мог бы помочь мне сразу. Родственники Тобо мужского пола были заняты превращением таглиосской армии в крошечный корм для ворон. Шукрат играла в прятки с отрядом таглиосских лучников.
  
  Когда их стрелы достигли ее, она, казалось, на мгновение потеряла четкость. Ее плащ закружился вокруг нее, почти как облако. Ничто не касалось ее.
  
  Облако из тысячи сверкающих маленьких обсидиановых хлопьев поднялось над Шукрат. Несмотря на ветер, дувший нам в лицо, облако направилось к таглианцам. В какие-то моменты вражеские солдаты ругались, хлопали себя по щекам, забыв о воинственности по отношению ко мне.
  
  .
  
  Я часто видел, как Одноглазый и Гоблин проделывали подобные трюки на протяжении многих лет, обычно с пчелами или шершнями. Однажды один из них поднял армию муравьев, чтобы напасть на другого. Большая часть их творческого потенциала на протяжении большей части их жизни была направлена на изобретение новых способов досаждать друг другу.
  
  Я скучал по маленьким неприятностям, обострениям и всему остальному.
  
  Это было не самое подходящее время для того, чтобы быть таглиосским приверженцем мессии-Обманщика, вольно или невольно. Семья Тобо заставляла кровь течь рекой.
  
  Этот проклятый Гоблин взорвался, как изголодавшийся вампир, вылезающий из своей могилы. Он приземлился среди своих солдат. Трое или четверо полегли. Доя, Тай Дэя и Мургена швыряли так, словно они ничего не весили. Их мечи, казалось, не могли причинить никакого вреда. Самые сильные удары звучали так, словно они врезались в затопленный ствол дерева. И причинили примерно столько же вреда, сколько они нанесли бы огромному старому, пропитанному водой бревну.
  
  Я вспомнил последние часы Одноглазого. И уже был в движении, когда я это сделал, черное копье вытянулось далеко в моей правой руке, наконечник начал светиться.
  
  Существо-гоблин метнулось в сторону достаточно быстро, чтобы избежать протыкания. Оно получило порез, которого было бы достаточно, чтобы потребовались швы, будь это настоящий Гоблин.
  
  Его мякоть на ощупь была жестче, чем у старого копченого окорока.
  
  На лице Гоблина отразилось полное изумление, затем ужасная боль. Копье вспыхнуло и задымилось в моей руке. Гоблин взвизгнул. На мгновение я увидел настоящего Гоблина, смотрящего измученными глазами.
  
  Я боролся за равновесие и пытался достать его более точным ударом.
  
  Я вообще не попал в него. Он выскочил оттуда в полном ужасе от моего оружия. Его рана выглядела так, словно в ней уже началась гангрена.
  
  Все это заняло считанные мгновения. Солдаты, которых я попросил следовать за мной, не теряя времени, бросились на помощь. Все еще находясь внизу, Бубу не излучал достаточно "люби меня", чтобы лишить их способности сражаться. Они начали хватать нас всех и вытаскивать оттуда.
  
  "Я могу ходить!" Я зарычал. Хотя сил у меня почти не осталось. Я ухватился за летающий столб и начал ходить по нему.
  
  Солдаты несли Доя и Тай Дэя. Мурген перекинул руку через плечо другого бойца, который уже успел получить травму.
  
  Это выглядело не очень хорошо для семьи Ки.
  
  Еще больше наших людей подбежало к нам.
  
  Я прислонился к бревну. Я старался не волноваться. Позади меня перестрелка становилась шумнее. С обеих сторон подходило все больше мужчин. Судьба менялась по мере того, как девушка набиралась сил или ослабевала. Очевидно, использование заклинания "люби меня" высосало силу из ее плоти.
  
  
  "Я ненавижу такие драки", - сказал я Дреме, когда она подошла посмотреть, как дела у выживших. Она стояла спиной к рядам мертвых.
  
  Ревун уже был на ногах. У меня была целая команда, работающая над Тобо. Мурген собирался это сделать. Ему просто нужно было время. Но время для Министерства юстиции и Тай Дэя истекло. Солдаты живут.
  
  Я тоже продолжал делать, что мог, для Soulcatcher, в основном, когда моя жена не смотрела. "Можно потерять много мужчин, ничего не добившись". Я имел в виду это как тонкий намек.
  
  "Они поняли, что им не победить. Они начали продвигаться на север. Прежде чем мы сможем закончить окружение ". Я не услышал в ее голосе разочарования. "Насколько плох Тобо?"
  
  "Не так плохо, как его дядя и министерство юстиции".
  
  "Костоправ".
  
  "Извините. Мы не у дел. Возможно, надолго. Если у Тобо и есть кость, которая не сломана, я не могу ее найти ". Я лишь немного преувеличил. У парня были сломаны нога, палец на ноге, рука (в двух местах), сотрясение мозга и целый ряд раздробленных или сломанных ребер. "Если только ты не хочешь встретиться с Могабой без него".
  
  "В меньшинстве от лучших войск, с которыми мы столкнемся, под командованием единственного умного командира, которого мы, вероятно, встретим?" Имеется в виду генерал, с которым она сражалась во время войн в Киаулуне, но никогда не побеждала. Она посмотрела на Ловца душ. "Рассчитываете, что Ревун выложится по максимуму? Я думаю, что нет ".
  
  "Тогда нам лучше отступить в Дежагор и устроиться поудобнее. Или двинуться к Годже".
  
  "Годжа", - мгновенно решила она. "Мы хотим контролировать эту переправу через реку. И этот барьер".
  
  "Могаба, скорее всего, не выйдет сразу. Он захочет точно знать, что происходит, прежде чем посвятит себя какому-либо курсу. Черт возьми, он может вообще не выйти, если мы расскажем ему о том, что происходит с Дочерью Ночи."
  
  Она согласилась. "Если мы дадим ему знать, он, возможно, найдет возможность сделать что-то полезное для всех нас. Проследите, чтобы он получил соответствующую информацию".
  
  Как я должен был это сделать?
  
  Я не спрашивал.
  
  Я опустился на колени рядом с Душеловом. Ее дыхание было прерывистым. Казалось, она слабеет. Я спросил: "Как Сари?"
  
  "С ней все будет в порядке. Она жила с этой идеей много лет. Она знает, что никто не выйдет отсюда живым. Даже если у них нет одного из этих серебряных значков. Я дам вам знать, что она решит по поводу организации похорон ".
  
  Я хмыкнул.
  
  Она оставила меня с последним предостережением. "Только не дай ее мальчику умереть. Все может стать неприятным".
  
  
  
  74
  
  
  На полпути между ними: Художники-побегушники
  
  Однажды, во время переполоха, ворошковские ребятишки решили сбежать. Но прежде чем они сбежали, им пришлось поспорить о том, как это сделать и кто должен быть главным после того, как они преуспеют, а затем они продолжали препираться, пока не потратили впустую большую часть времени, когда остальных из нас отвлекли сначала Soulcatcher, а затем Booboo.
  
  Окончательно ничего не решено. После захода солнца они застали своих охранников врасплох, применив слабые заклинания дезориентации. Громовол убил нескольких солдат, в основном потому, что Магадан предупредил его не делать этого. Как только они освободились, Громовол начал искать свой летный пост. Аркана и Магадан считали, что важнее найти свою одежду. Без этого они были почти бессильны. Они списали Громовола со счетов. Они уже достаточно хорошо знали Черную роту, чтобы захотеть дистанцироваться от судьбы, которая складывается в его будущем.
  
  Аркана сказал Магадану: "Нам тоже придется взять один из этих ключей от их врат тени. Иначе мы никогда не выберемся из этого мира".
  
  "Если у нас будет шанс, да. Но главное, что нам нужно сделать, это убежать от этих безумцев ". Даже спустя несколько месяцев Магадан все еще не понимал, что происходит в этом мире. Это было слишком чуждо. Ничто не имело никакого смысла. Его собственный мир не знал настоящей войны с тех пор, как его предки пришли к власти.
  
  В двухстах ярдах от них Громовол совершил глупость и выдал себя, пытаясь украсть летающий столб. Прозвучал сигнал тревоги. Через несколько минут лагерь затопила ярость. Были найдены убитые охранники.
  
  Аркана выругался. "Этот идиот! Нам лучше сдаться кому-нибудь важному прямо сейчас. Если мы продолжим убегать, солдаты, которые нас поймают, не будут слушать никаких объяснений ".
  
  "Шукрат... "
  
  "Шукрат стала родной. Шукрат решила, что она никогда не вернется домой, поэтому она может сделать для себя здесь все, что в ее силах. Вероятно, это из-за ее матери ".
  
  "Что?"
  
  "Ее мать. Шукрат стала совершенно странной с тех пор, как Первый Отец бросил ее мать ради этой женщины Салтыревой. Кроме того, она без ума от Тобо ".
  
  "Он великолепен, не правда ли?"
  
  "Магадан! Ну да. Экзотика, во всяком случае".
  
  "Я слышал, что его мать была одной из величайших красавиц этого мира, когда была моложе. Но его отец вырос, питаясь только отвратительным супом ". Все время, пока они разговаривали, Магадан отдалялся от всеобщего возбуждения. У него не было цели в мыслях, но и не было намерения сдаваться. Такого шанса больше никогда не представится.
  
  Аркана сказал: "Возможно, Шукрат права".
  
  "Что?"
  
  "Предположим, она на самом деле не стала туземкой? Предположим, она просто завоевывает их доверие? Может быть, однажды она просто уйдет с одним из их ключей и покинет этот мир ".
  
  "Черт возьми".
  
  "Шукрат этого не сделает. Но мы могли бы принять эту стратегию ". Шукрат не потребовалось много времени, чтобы вернуть свою должность и одежду. Она становилась важной частью Черного отряда. .
  
  "Почему мы об этом не подумали?" Магадан проворчал.
  
  Аркана сказал: "Потому что мы почти такие же глупые, как Громовол. Такие же слепые ко всему, что не так, как было дома. Шукрат не умна. Но она видит, что это не дом и никогда им не будет. Я поворачиваю назад. Делай, что хочешь. Когда крики прекратятся, я хочу, чтобы они нашли меня там, где оставили. Я отказался убегать. Во всем виноват этот идиот Громовол ".
  
  Но, дорогая ледяная принцесса, разве ты не знаешь, что никогда ничего не делаешь в одиночку?
  
  Ворошки никогда полностью не осознавали тот факт, что Неизвестные Тени всегда со всеми нами. Если бы Тобо захотел, он мог бы записать каждый их вздох. Скрытый народ использует эмоции. Они учатся понимать, о чем говорится, гораздо быстрее, чем даже такие знатоки языка, как я. Ворошк больше не мог разглашать секреты.
  
  
  Иногда несчастью нравится вмешиваться в игру.
  
  Магадан сказал Аркане: "Иди вперед. Будь дружелюбной. Флиртуй. Делай то, что сделала Шукрат. Когда получишь свой ключ, найди меня. Я провожу тебя домой ".
  
  "Вернись со мной".
  
  "Я не могу. Они обвинят меня в том, что сделал Громовол".
  
  Дьявол по имени появился внезапно, бегом направляясь прямо к ним, свет лагерных костров подчеркивал ужас, искажающий его лицо. Громовол ожидал распахнуть дверь на свободу, но обнаружил, что это дверь в ад, и никому по ту сторону было наплевать, кто он такой.
  
  Прежде чем все это удалось уладить и войска успокоились, Магадан был убит, Громовол тяжело ранен, а Аркану несколько раз изнасиловали. Она также передала мне на попечение сломанную ногу и несколько ребер. Со временем я узнал все истинные подробности от моих воронов, которые, казалось, были более склонны к общению, пока Тобо был вне строя.
  
  Солдаты, чьи друзья были убиты, не являются добрыми людьми. В Роте без леди и женщины-капитана дисциплина вообще не была бы оценена. Как бы то ни было, дисциплина была легкой и касалась в основном тех, кто совершал сексуальные нападения на Аркану. Это нельзя было упускать из виду.
  
  
  
  75
  
  
  Таглиос: Дворец
  
  Могаба еще не знал о катастрофе, постигшей Срединную армию, когда обнаружил двух женщин в своих покоях. Леди он узнал. Молодую блондинку он не узнал. Он предположил, что она тоже была колдуньей. От страха у него свело живот. Сердцебиение участилось. Но внешне он ничем себя не выдал.
  
  Ему десятилетиями приходилось скрывать свои эмоции в присутствии безумцев и сумасшедшей женщины. Безумцы ушли. Если повезет, сумасшедшая последует за ними. И он будет упорствовать.
  
  Он слегка поклонился. "Леди. Чему я обязан такой неожиданной честью?"
  
  "До катастроф. Конечно".
  
  Великий полководец взглянул на молодую женщину. Она была совершенно экзотической, не похожей ни на одну женщину, которую он когда-либо видел.
  
  Хотя она была белой и светловолосой, в остальном она не походила на Уиллоу Свон. В ней чувствовалось что-то чужеродное.
  
  Она, должно быть, родом оттуда, где Черный отряд прятался последние несколько лет.
  
  Он сказал: "Я уверен, что вы зашли так далеко не для того, чтобы просто стоять с загадочным видом".
  
  "Дочь Ночи и существо внутри того, что раньше было Гоблином, каким-то образом одолели Защитницу. Девушка надела кожаную одежду Ловца Душ. Она притворяется ею. Она растратила девяносто пять процентов вашей Средней армии. Она направляется сюда. Мы не в том состоянии, чтобы преследовать ее. Мой муж подумал, что вам следует знать. Он хочет, чтобы я напомнил вам, что Дочь Ночи существует только для того, чтобы начать Год Черепов. Я хочу, чтобы вы знали, что Кина реальна. Сомневайтесь в любом из других богов, которых вы хотите, но не в этом. Она где-то там. Мы видели ее. И если она вырвется на свободу, то ни одна из наших других ссор ничего не будет значить ".
  
  Могабе не нужно было напоминать, что "Год черепов" будет зверством гораздо более масштабным, чем любая из случайных жестокостей "Ловца душ". "Ловец" был просто Хаосом. Кина была Разрушением.
  
  "У нас есть план, как справиться с Защитником. Он должен сработать так же хорошо против того, кто притворяется Защитником. Возможно, лучше ". Он не спросил, что стало с Душеловом. Он был доволен надеждой, что этот этап его жизни завершен.
  
  "У девушки нет отточенных способностей Ловца Душ, но у нее много необузданного таланта. Она каким-то образом окружила себя аурой, которая заставляет любого в радиусе ста футов хотеть любить ее и делать все, чтобы доставить ей удовольствие. Это проявлялось раньше, в меньших масштабах, поэтому, боюсь, мы можем ожидать, что это будет расти по мере того, как она будет понимать это и применять на практике ".
  
  "Это нехорошо. Это совсем нехорошо. Это затруднит снайперскую стрельбу. Есть какой-нибудь способ обойти это?"
  
  По легкому началу разговора с блондинкой Могаба решил, что слова леди "Насколько нам известно, пока нет" были не совсем честными. Но на ее месте он бы тоже кое-что приберег. И то, что у них было, очевидно, не было надежным. В противном случае они бы использовали это сами.
  
  Великий генерал сказал: "Спасибо за предупреждение. Мы воспользуемся им. Было ли что-нибудь еще?" В глубине души он лелеял крошечную надежду на то, что может быть примирение. Надежда, которую он знал, была нереалистичной. Но все лелеяли несбыточные мечты. Даже боги стремились к невозможному.
  
  
  Могаба изложил факты в том виде, в каком они были ему доложены. Он ясно дал понять это. "Мы им не друзья. Они просто хотят, чтобы кто-то другой взял на себя часть затрат по уничтожению врагов, через которые им приходится проходить, чтобы добраться до нас ".
  
  Гопал Сингх спросил: "А как насчет правдивости сообщения? Они просто пытаются обманом заставить нас напасть на Защитника? Если бы они смогли заставить нас предпринять попытку, и мы бы пали в тот момент, когда они были рядом с Защитником, они достигли бы ворот как раз в тот момент, когда Таглиос погрузился бы в хаос. "
  
  Аридата застонал. "Мы пошли к ним , Гопал. Помните, как я гнался за ними на полпути на другой конец света, чтобы сказать им, что мы собираемся попытаться избавиться от Защитника? Помните, как я помогал им захватить Дежагор в знак доброй воли? "
  
  "Обстоятельства изменились".
  
  Могаба вмешался: "Гопал, я много думал над этим. Я думаю, это правда. Защитник выбыл из игры. Возможно, только на мгновение. Черт возьми, вероятно. Она и раньше возвращалась с маловероятными результатами. Что, конечно, ранит мои чувства, так это то, что эти люди не считают, что о нас стоит беспокоиться в плане большей борьбы ".
  
  Аридата проворчал: "Что, возможно, не так уж и неразумно, если подумать об этом беспристрастно".
  
  Гопал спросил: "И вы в равной степени уверены, что Средняя армия была уничтожена?" Даже военные инсайдеры еще не до конца переварили новость о потерях Дежагора и Южной армии, которая цеплялась за его подолы. Многие люди все еще ждали, чтобы услышать, как Деджагор отреагировал на смену хозяев.
  
  Характер этого ответа будет иметь последствия по всей Таглиосской империи.
  
  Будут ли праздновать возвращение королевской семьи? Или возмущаться? Реакция дежагорцев, вероятно, задаст тон всем городам, которые оказались под властью Компании.
  
  "Я уверен в этом", - сказал Могаба Гопалу. "Но я менее уверен в состоянии захватчиков после этого. У меня сложилось отчетливое впечатление, что их разгром Средней армии не был ни дешевым, ни легким ".
  
  Аридата сказал: "У нас должен быть лучший интеллект".
  
  Могабе потребовалось время, чтобы подавить сарказм, прежде чем признаться: "Я открыт для идей. Любых идей".
  
  Вдохновение не возникло сразу.
  
  Аридата сказал: "Мы всегда могли бы сотворить что-нибудь мифическое. Например, обречь себя на гибель, привлекая союзника хуже, чем наши враги. Тот, который пожрет нас после того, как закончит делать то, для чего мы его привели. "
  
  Могаба и Гопал признали это усилие, но не поняли шутку Аридаты.
  
  "Это аллюзия. Или притча. Или что-то в этом роде", - объяснил Аридата. "Как и все истории о Кине. Владыки Света создали ее или привлекли для войны на равнине демонов. И, вероятно, было бы лучше, если бы ракшасы в конечном счете победили. "
  
  У Могабы действительно было чувство юмора. Он просто не взял его с собой сегодня вечером. "Я думаю, ты должен был быть там. В любом случае, мы никого не могли привлечь. Мы сами по себе. Так что предложения востребованы. Практические предложения будут особенно приветствоваться ". Это было что-то вроде шутки, так что, возможно, он привнес часть своего чувства юмора.
  
  Гопал сказал: "Все, что мы можем сделать, это выслать больше шпионов и установить больше станций для перемонтажа, чтобы шпионы могли быстрее передавать нам свои наблюдения".
  
  "И у нас только один курьерский батальон". Могаба полминуты сидел молча. Затем он спросил: "Какова наша поддержка среди священников и буржуазии? У них было время подумать о возвращении королевской семьи. Они планируют покинуть нас? "
  
  "Насколько им известно, мы дьяволы", - ответил Гопал. "Защитник был их благодетелем. И только несколько самых ловких болтунов могут надеяться извлечь выгоду, если нас вышвырнут. Мы усердно работали, чтобы устранить друзей Радиши, как только мы больше не могли скрывать тот факт, что принцесса исчезла, а не просто пряталась, жалея себя ".
  
  Великий полководец предложил: "Давайте попробуем ту же стратегию. Притворимся, что мы не потеряли Защитника. Aridatha. Вы, кажется, отвлеклись. "
  
  "Я продолжаю думать о девушке. Дочь ночи".
  
  "И?"
  
  "Я видел ее однажды. Пять лет назад. В ней есть что-то такое... Тебе хочется повалить ее на спину. И в то же время тебе хочется поклоняться ей. Заставляет тебя чувствовать, что ты должен сделать все возможное, чтобы угодить ей. Страшно, когда ты отступаешь достаточно далеко, чтобы осознать, что произошло ".
  
  "Она такая взрослая". Могаба объяснил, что Леди рассказала о событиях на юге. "Из-за этой девочки погибли сотни мужчин. Нам придется как-то убить ее дистанционно. Посмотрим, можно ли изобрести какой-нибудь механический двигатель. "
  
  "У меня есть вопрос", - сказал Гопал.
  
  "Вперед".
  
  "Что это за штука, с которой ты возишься? Ты играешь с ней с тех пор, как попал сюда".
  
  "О. Что-то вроде панциря улитки. Они разбросаны по всему дворцу. Никто не знает, откуда они берутся. Никто никогда не видел, чтобы кто-нибудь ползал вокруг. Они в некотором роде расслабляют, когда ты перекатываешь их в пальцах ".
  
  Оба Сингха смотрели на Великого полководца так, словно считали его поведение явно странным.
  
  Гопал сказал: "Что касается Дочери ночи. Мы могли бы подумать о яде. В Чор Багане, на рынке воров, есть несколько талантливых отравителей ".
  
  Годы изменили Могабу. Он не сразу отверг это предложение как недостойное людей чести.
  
  
  
  76
  
  
  Таглиосские территории: еще одна история происхождения
  
  Я предложил: "Как насчет боевого оружия, которое мы могли бы использовать вне пределов ее влияния? Черт возьми, если мы поднимем бревна и ковры достаточно высоко, мы сможем просто продолжать бросать камни, пока не доберемся до нее ". Был некоторый оптимизм. У нас не было даже одного ковра с тех пор, как Бубу сбил с ног Ревуна и Тобо. Что у нас действительно было, так это обрывки полудюжины ковров, над которыми Ревун работал, когда ничто другое не отнимало у него времени.
  
  Леди смотрела на меня так пристально, что я начал задаваться вопросом, как скоро я начну таять.
  
  Убийство Бубу пока не входило в ее список возможных вариантов. Ее эмоции были затронуты гораздо глубже, чем мои, хотя проблема девушки и для меня была мучением.
  
  Меня больше занимала идея ребенка, чем конкретная дочь.
  
  Леди хотела обмануть саму себя, заставив поверить, что есть какой-то способ спасти Бубу.
  
  "Вы теряете время", - сказал Прабриндрах Драх. Крах Средней армии Душелова вернул его к жизни. Внезапно он поверил, что его восстановление - это всего лишь марш в Таглиос и крик: "Я вернулся!" Он бросился в объятия самообмана.
  
  Вокруг было много всего подобного.
  
  Мурген присоединился к конференции, когда принц начал препираться с Дремой по поводу ее планов, и ситуация гарантированно не затянется надолго. Дрема дала бы ему знать, кто заправляет шоу. Мурген объявил: "Я только что закончил читать действительно длинное сообщение от Баладитьи. У него все хорошо, и он любит каждую минуту своей новой жизни, большое тебе спасибо, Слипи. На что он не преминул указать несколько раз."
  
  Я спросил: "Что ты делаешь, получая почту от этого старого болвана?"
  
  "Он писал не мне. Он меня не знает. Сообщение предназначалось Тобо".
  
  Дрема, которая была очень раздражена, потому что все шло не так, как она хотела, проворчала: "Я уверена, что ты тоже собираешься поделиться с нами каждой захватывающей деталью, хотя нам всем нужно немного поспать".
  
  "Раз уж ты настаиваешь". Мурген ухмыльнулся. У него не было конкретного задания, пока он выздоравливал, так что он мог делать практически все, что ему заблагорассудится. "Его письмо в основном касалось заключенных, которых Шиветья держит там. Первого Отца и отца Громовола. Которых Шиветья изначально приютил, чтобы защитить их от теней. Которых почти не осталось. Они и ворошк почти уничтожили друг друга. Извини ". Он похлопал Шукрат по плечу. Никто не пропустил этот жест. Мурген одобрял подружку Тобо - если это была она.
  
  Я задавался вопросом, зачем он привел Шукрат на собрание штаба.
  
  Сари, конечно, ощетинилась, как ежевичный боров. Нигде в радиусе двухсот миль не было подходящих девушек Нюень Бао, и она вышла замуж за иностранца, Мургена, по любви, против воли большинства членов своей семьи, но какое это имело отношение к сегодняшнему дню?
  
  В наши дни Сари могла бы сдерживать себя большую часть времени. На людях. Если бы Мурген был рядом, чтобы успокоить ее и напомнить, что Тобо больше не четырехлетний ребенок. Но сейчас она испытывала огромное дополнительное напряжение, когда вся ее семья была убита или ранена. Она еще недостаточно хорошо взяла себя в руки, чтобы принимать решения о похоронах своего брата и дяди Доя.
  
  Теперь он удержал ее, всего лишь нежным прикосновением.
  
  "Ты хочешь что-то сказать?" Спросила Дрема. "Или я могу вернуться к работе, выясняя, как нам пройти через это на условиях, соответствующих нашим потребностям?"
  
  Свон пробормотала что-то о том, что ей немного нужна хорошая доза мужчины, чтобы расслабиться. Дрема зарычала. Свон проворчала: "Разве я была добровольцем? Я так не думаю. Недавно нет. Так что не морочь мне голову ".
  
  Мурген поспешно сказал нам: "Ребята, Шиветья придумал еще один цикл происхождения Кина. Этот он получил от Ворошка. Очевидно, они не против поговорить об истории, если им скучно. В этой версии муж Кины усыпил ее. Когда она продолжала капризничать после того, как выиграла войну на равнине демонов за богов, высосав кровь из всех демонов. У этой версии Богини десять рук вместо четырех. У ее мужа, известного как Шевил в мире Ворошек, четыре руки, и он очень похож на Кину, которого мы знаем. Иногда его тоже называют Разрушителем. Но иногда его можно уговорить или склонить к легкости. Кина не может. "
  
  Его аудитория зашумела. В некоторых историях у Кхади, одной из более мягких гуннитских форм Кины, был муж, Бхима, который также включал Разрушитель в число своих многочисленных имен.
  
  У всех богов гунни есть множество имен. Постороннему человеку немного сложно сохранять ясность, потому что, когда они меняют свои имена, они также меняют свои атрибуты. Становится особенно непонятно, когда два аспекта одного и того же бога вступают друг с другом в соревнование по надиранию задниц.
  
  "И какое отношение этот "Шевроле" имеет к происхождению Кины?" Спросила Дрема.
  
  "О, это он сделал с ней все эти гадости, например, разрубил ее на куски и разбросал повсюду. Но она также убивает его. И возвращает его к жизни ".
  
  "Мурген. Я подумываю отправить тебя обратно к таглианцам для еще кое-каких переделок ".
  
  "Хорошо. У Чеви больше одной жены. Но раньше была только одна. Это была Камундамари, у которой, естественно, есть несколько других имен. Камундамари была очень темнокожей. Другие боги насмехались над ней и называли ее Блэки."
  
  Интересно. И кхади, и Кина могут означать черный в некоторых таглиосских обычаях, хотя "сиам" - обычное слово.
  
  Мурген продолжил: "Когда сам Чеви начал насмехаться над ней, она пришла в огромную ярость, содрала с себя кожу и превратилась в Гаурхи, Молочного Цвета. Сброшенная кожа стала Каликаусики, которая наполнилась кровью, высосанной из демонов, затем стала Хат-хи, Черным."
  
  "Кина - перевертыш!" Суврин закричал, напугав всех. Перевертыши были демоническим ужасом, малоизвестным за пределами родины Суврина. Перевертыши убили человека, высосали его плоть и кости, надели его кожу и украли его жизнь. Подробности довольно ужасны. Фольклор перевертышей поражает меня как способ для невежественных людей объяснить радикальные и причудливые изменения в личности. Изменения, я полагаю, происходят из-за плохо изученных болезней. Или, может быть, просто из-за старения.
  
  Мурген был поражен вспышкой Суврина. Которая мне тоже показалась чрезмерной. "Не перевертыш в том смысле, который вы имеете в виду", - сказал Мурген.
  
  Было ли что-то в прошлом Суврина?
  
  Концепция монстра, способного таким образом украсть чужую личность, особенно гротескна. Я видел много странных и уродливых вещей. Скрытый народ Тобо - лишь последние в длинном списке. Но перевертыши - это ужас, который просто кажется слишком ужасным, чтобы быть правдой.
  
  Как и сами боги, в последнее время не было никаких проявлений перед надежными свидетелями. Сегодня вечером мы обсуждали древние легенды. Суврин упомянул одну из самых неясных.
  
  Я сказал: "Поверь мне, Суврин, если бы на твоем пути были настоящие перевертыши, ты можешь поспорить, что Хозяева Теней выкорчевали бы их и использовали. Какое оружие, а?"
  
  "Наверное", - признал Суврин. Неохотно.
  
  "Это замечательно", - проворчал Дрема. "Время историй о привидениях закончилось, ребята. Теперь мы позволим Мургену закончить. Он собирается закончить, не так ли? Потому что я хочу вернуться к тому, ради чего должна была состояться эта встреча ". Она грозно погрозила пальцем. "Даже не думай о том, чтобы отпустить еще одну остроту, Уиллоу ".
  
  Свон поморщился. У него были боевые патроны и не было готовой мишени. Затем он ухмыльнулся. Придет время.
  
  Я спросил: "Мурген?"
  
  "Там не так уж много всего. Баладитья говорит, что большинство главных моментов мифологии сходятся. Там больше от богини смерти по своей природе. О ней всегда говорят, что она живет на кладбище. "
  
  "Она делает это здесь, не так ли?" Спросил я. "Когда Слипи, Леди и особенно ты рассказываешь о своих кошмарах, это место, куда ты идешь со всеми костями?" Это могло бы быть кладбище в стиле гунни. "
  
  Гунни сжигают своих мертвецов, чтобы очистить их, прежде чем их души выстроятся в очередь для назначения в следующей жизни. Но огонь никогда не бывает достаточно горячим, чтобы поглотить крупные кости. Если горящее место находится рядом с крупной рекой, остатки обычно складируются там. Но многие места находятся не рядом с крупной рекой. А некоторые - не рядом с источником дров. И некоторые семьи никогда не копят достаточно денег, чтобы купить дрова, которые есть в наличии.
  
  Кости накапливаются.
  
  Эти места нечасто видит кто-либо, кроме священников, которые их посещают, людей в желтом, которые почитают Маджаяму, но приглядывают через плечо, потому что Кина и ее стая ручных демонов предположительно жили под грудами костей. Несмотря на то, что известно, что Кина будет закована в цепи под сверкающей равниной до Года Черепов.
  
  Я сказал: "В эти дни у меня много времени на размышления. Одна из вещей, над которой я размышлял, - это почему существует так много разных историй о Кине. И я думаю, что понял это ".
  
  Мое самолюбие воспрянуло. Даже Соня, казалось, заинтересовалась, вопреки самой себе. Моя жена, возможно, менее увлеченная, предложила: "Продолжай", - тоном, подразумевающим, что она знала, что меня все равно не остановишь.
  
  "В те дни Рота... "
  
  "Квакун!"
  
  "Извините. Просто посмотрел, слушали ли вы. Что меня зацепило, так это тот факт, что не существует единой доктрины гуннитов. Среди гуннитских священников тоже нет особой иерархии, за исключением местных. Нет центрального арбитра в том, что является приемлемой или неприемлемой догмой. Кина не одинок в том, что является предметом сотни противоречивых мифов. Таков весь пантеон. Выбирайте любого бога, которого хотите. Когда вы путешествуете от деревни к деревне, вы обнаружите, что он носит разные имена, разные мифы, путается с другими богами и так далее, и тому подобное. Мы видим путаницу, потому что мы путешественники. Но вплоть до войн Повелителей Теней почти никто в этих краях никуда не уезжал. Поколение за поколением, столетие за столетием люди рождались, жили и умирали на одних и тех же нескольких квадратных милях. У вас было всего несколько торговцев драгоценными камнями и бандформирований Душителей. Идеи не путешествовали с ними. Таким образом, каждый миф постепенно видоизменяется в соответствии с местным опытом и предрассудками. Теперь сначала Хозяева Теней, а затем мы приземляемся посреди всего этого ... "
  
  Мы? Оглядевшись вокруг, я увидел всего трех других людей, которые не выросли на этом краю света. На мгновение я почувствовал себя древним и неуместным и поймал себя на том, что вспоминаю старое стихотворение, в котором говорилось что-то вроде: "Солдаты живут. И задаюсь вопросом, почему". То есть, почему из всех тех, кто маршировал с Ротой, когда я был молод, именно я до сих пор жив и бодр? Я заслуживаю этого не больше, чем любой из этих мужчин. Может быть, меньше, чем некоторые.
  
  Ты всегда чувствуешь себя немного виноватым, когда думаешь об этом. И немного рад, что это был кто-то другой, а не ты.
  
  "Вот и все. Мы путешественники. Вот почему все это кажется чуждым и противоречивым. Где бы мы ни были, большинство из нас - аутсайдеры. Даже когда мы принадлежим к религии большинства ". Оглядевшись вокруг, я понял, что вряд ли кто-то из моих слушателей тоже был гунни. "Что ж, это моя пьеса".
  
  "Тогда ладно", - сказала Дрема. "Вернемся к практическим проблемам. Как мы поступим с Дочерью Ночи и Гоблинами?"
  
  "Это практически то же самое, что перевертыш", - сказал Суврин. "Кина надела его как костюм". Сегодня Суврин думал о перевертышах.
  
  "Дочь ночи!" Рявкнула Дрема. "Я хочу услышать о Дочери Ночи. Не о Кине. Не о перевертышах. Не о старых ворошкских колдунах, не о старых библиотекарях и ни о чем другом. И, леди, если вы действительно не хотите, чтобы девушку убили, тогда придумайте идею для ее разоружения, которая лучше любой идеи для ее устранения. Потому что ты здесь единственный, кто позволяет эмоциям мешать ".
  
  
  
  77
  
  
  Над Годжей: В поисках единственного безопасного места
  
  Гоблин и девушка оба ехали верхом, хотя их лошади оставались пугливыми, а Гоблина приходилось держать в шорах, чтобы он не мог видеть своего всадника. Ни одному животному не разрешалось оглядываться. Сам Гоблин носил тряпку, чтобы защитить свои поврежденные, но почти заживающие глаза.
  
  Горстка солдат, присоединившихся к их бегству со средней земли, быстро исчезла. Движимые заклинанием "люби меня", они отдали ему все, что у них было, но в конце концов каждый мужчина вышел из-под влияния заклинания, а затем немедленно исчез.
  
  Только двое, которых коснулась Кина, пересекли мост в Годже. Они достигли северного берега, когда рассвет начал окрашивать небо на востоке. Было еще только утро после разгрома таглиосской Средней армии. Они убили нескольких почтовых лошадей, но даже в этом случае не прибыли раньше, чем распространились слухи о катастрофе в Таглиан армз.
  
  "Наши враги были здесь до нас", - сказал Гоблин. Он хотел, чтобы его называли Хадидас, Раб Кхади. Девушка просто отказалась обращаться к нему по этому имени. "Эти люди были предупреждены и им угрожали, но они не поднимут на вас руку из-за того, кем они вас считают". Не из-за того, кем она была.
  
  Дочь Ночи играла Защитницу со смесью высокомерия и недалекости, совсем не похожей на роль ее тети, но командиры гарнизона сочли ее достаточно убедительной. И ей было больно каждую секунду, потому что было ясно, что эти неверующие никогда не отдадут себя на службу Темной Матери. Она знала, что они попытались бы уничтожить ее, если бы знали, что она не ее тетя. Этот мир заслужил Год Черепов.
  
  Аура, которую излучала девушка, помогла ей пережить короткие стычки.
  
  "Я устала", - пожаловалась она Гоблину. "Я не привыкла ездить верхом".
  
  "Мы не можем останавливаться на достигнутом".
  
  "Я не могу продолжать".
  
  "Вы будете идти дальше. Пока не окажетесь в безопасности". Голос хадидаса не оставлял сомнений в том, кого они считали главным. "Недалеко отсюда есть святое место. Мы пойдем туда ".
  
  "Роща рока". В ответе девушки не было энтузиазма. "Я не хочу туда идти. Мне не нравится это место".
  
  "Там мы будем сильнее".
  
  "Это будет первое место, где они будут искать нас. Если там их уже не ждут солдаты". Она знала, что это маловероятно. Эти люди еще не были готовы сказать своим солдатам, что женщина в черной коже больше не Защитница, но у них была возможность передвигать свои игровые фигуры издалека. Казалось, они могли помешать Богине, когда им заблагорассудится.
  
  Она сказала: "Они уже знают, что мы собираемся делать. Потому что мы только что говорили об этом".
  
  "Мы идем в Рощу. Там я буду намного сильнее". Никакие споры не допускаются.
  
  Сегодня Дочь Ночи была не менее предана своей духовной матери, но ей не нравилось это существо, которое носило в себе частицу Кины. Ей было трудно выразить это даже самой себе, но она скучала по Нарайяну. Она скучала по нему, потому что он любил ее. И она, по-своему эгоцентричная, любила его в ответ настолько, что теперь ее жизнь превратилась в один непрерывный след одиночества и опустошения... куда ведущий? Эта новая десница Богини, казалось, не способна ни на какие эмоции, кроме гнева. И он наотрез отказался потакать ей каким-либо образом или даже признать ее человечность.
  
  Она была инструментом. То, что она была живым существом со своими собственными желаниями и эмоциями, было просто раздражением, досадой, неудобством. Все сильнее звучал намек на то, что ей следует научиться отказываться от своих отвлекающих качеств. Или же.
  
  Гоблин сказал: "Нам нужно место, где мы могли бы быть в безопасности и где наша сила была бы велика, потому что нам многое нужно сделать, прежде чем мы приступим к настоящему обряду воскрешения". Дочь Ночи поняла, что он имел в виду приближение Года Черепов.
  
  Она стала внимательной, несмотря на свою склонность к бунтарству. Это звучало так, как будто хадидас собирался наконец поделиться какой-то реальной информацией. До сих пор одержимый человечек не делал ничего большего, чем демонстрировал свою преданность, а затем говорил ей, что делать. Они были вместе всего несколько дней, но все это время он был совершенно неприветлив.
  
  Она спросила: "Как мы можем приблизить Год Черепов? Наш культ был уничтожен. Я сомневаюсь, что во всем мире осталась сотня набожных верующих".
  
  "У нас будет достаточно рук, чтобы выполнить священную задачу. Нарайян Сингх преуспел в свои последние годы. Но прежде чем мы соберем их вместе, мы должны вернуть Книги мертвых".
  
  Дочери Ночи пришлось рассказать жестокую правду, которая мучила ее все то время, пока она была пленницей Черного отряда. "Книги мертвых больше не существуют. Женщина, которая командует нашими самыми жестокими врагами, сожгла их лично. Не уцелело даже клочка. Чудовище, обитающее в месте сверкающего камня, которое не дает моей матери воскреснуть, приказало развеять пепел по всем королевствам, соприкасающимся с равниной демонов."
  
  "Это правда". Хадидас злобно ухмыльнулся. "Но книги - это знания. Знания, содержащиеся в Книгах Мертвых, не утрачены. Эти знания также заключены в самой Богине. И все, что было внутри нее, что нужно было принести в этот мир, она вложила в меня, прежде чем отправить меня вперед ".
  
  "Ты знаешь Книги Мертвых наизусть?"
  
  "Я верю. Вот почему мы должны найти наше единственное безопасное место. Священные Писания бесполезны, запертые внутри меня. Они должны быть обнародованы в письменной форме, чтобы обрести свою полную силу. Они должны быть там, чтобы священники-канторы могли непрерывно петь из них во время воскресения. Приходите. Мы должны двигаться быстрее ".
  
  Дочь Ночи ускорила шаг, ее усталость ненадолго отступила перед ошеломляющим смыслом того, что она только что услышала.
  
  Священные книги не были потеряны!
  
  Ей было стыдно за то, что она пережила даже легкое колебание веры.
  
  
  
  78
  
  
  На полпути между ними: Плохие новости
  
  Люди начали метаться, как будто были на грани паники. Я знал признаки. Пришли новости, и они были не из приятных. Я подозревал, что кавалерийский отряд, посланный прощупать оборону в Годже, потерпел какое-то крупное поражение.
  
  Я направился к палатке Дремы, не дожидаясь вызова. К тому времени, как я нырнул внутрь, я уже услышал полдюжины слухов, ни один из которых не был обнадеживающим.
  
  Генерация слухов - это то, с чем даже самые неумелые вооруженные силы справляются чрезвычайно хорошо.
  
  Слипи был начеку вместе с Суврином и Ранмастом, Риверуокером и несколькими командирами бригад из Сяня. Тобо был там, но отупел от обезболивающих. Ревун и Шукрат не присутствовали. Тобо выглядел немного раздраженным. Я предполагаю, что он принес плохие новости, но не смог держать себя в руках достаточно хорошо, чтобы сообщить что-либо помимо своего отчета.
  
  Я махнул на него рукой. Если он хотел разъезжать на посту, пытаясь что-то делать, пока был весь разбит и в гипсе, я больше не собирался его пилить. У него была полусумасшедшая мама, чтобы справиться с этим.
  
  Соня взглянул в мою сторону, на секунду показав крайнее раздражение. Это сменилось смирением, когда другие бывшие капитаны вошли следом за мной. Даже Уиллоу Свон пригласил себя сесть.
  
  Слипи столкнулся с уникальным испытанием. Ни у одного другого капитана в истории Компании не было такой шайки бывших капитанов, заглядывающих ему через плечо. Несмотря на то, что никто из нас не вмешивается и даже не дает много непрошеных советов, особая неуверенность Дремы заставляет ее чувствовать, что ее осуждают, всякий раз, когда ей приходится командовать перед нами. И, конечно, она жива, хотя, как приличные пожилые леди, мы делаем это только за ее спиной.
  
  "Поскольку все, кроме поваров и конюхов, здесь, я полагаю, мне следует продолжить... Нет. Тобо здесь. Он может рассказать это лучше, чем я. "Она переключилась на парня, как только ее взгляд упал на него. Я сердито посмотрел на нее. Она не имела права доводить его до конца...
  
  Глаза Тобо сфокусировались. Он закрыл их, сделал глубокий вдох и начал говорить. "Скрытый народ выслеживал Гоблина и Бубу изо всех сил, хотя это трудно, даже когда мы знаем, каким маршрутом они должны следовать". Он был чем-то совсем не устрашающим, пристегнутый ремнями на борту ворошащегося бревна, настолько покрытый гипсами и шинами, что мог пользоваться только одной рукой. "Они путешествуют в тумане, полном, за неимением лучшего описания, божественной тьмы и смятения. Однако, зная их маршрут, я смог заставить Черных Гончих устилать дорогу раковинами улиток... Мне повезло. Один из скрытых людей подслушал спор между Гоблином и девушкой ". Его слова прозвучали мягким, стремительным шепотом, который заставил слушателей замолчать и наклониться вперед.
  
  Тобо сделал паузу. Для пущего эффекта, я бы заподозрил это при обычных обстоятельствах. Парню понравилась его драма.
  
  Мальчик сделал мрачное заявление: "Существо внутри Гоблина знает Книги Мертвых наизусть. Как только Дочь Ночи перепишет их, они планируют начать ритуалы, связанные с началом Года Черепов. "
  
  Лиса в курятнике, о боже, о!
  
  Соне потребовалось несколько минут, чтобы все расселись. Тем временем Тобо воспользовался возможностью расслабиться. Когда к нему вернулось некоторое спокойствие, он сказал: "Это не так плохо, как кажется. Помните, в деле замешаны только два человека. Если мы убьем кого-то из них, воскрешение провалится. До конца нашего столетия и за его пределами. И, как вам скажет любой, кто когда-либо работал над "Анналами", на написание книги уходит много времени. Даже если вы просто копируете. Я видел Книги мертвых до того, как Дрема уничтожила их. Они были огромными. И Дочери Ночи придется переписывать их без ошибок. Таким образом, мы не совсем сталкиваемся с немедленным кризисом, хотя это проблема, которую мы никогда не ожидали ".
  
  Я вмешался. "Если вы подобрали одну из своих тварей достаточно близко, чтобы выяснить все это, то вы, вероятно, знаете, где они находятся. Мы можем устроить что-то вроде засады ". Предполагалось, что Леди и Ревун рылись в затянутых паутиной подвалах своего разума в попытке вспомнить некое древнее устройство, с помощью которого Гоблин и девушка могли быть отвлечены, дезориентированы, огорчены и уничтожены. Или просто разоружены, в случае с моей женой. Хотя она и была реалисткой и прагматичкой, она, тем не менее, лелеяла слепой самообман, в котором она перевернет все с ног на голову. Хотя она, конечно, никогда бы в этом не призналась.
  
  Тобо сказал: "Хорошо, Мастер-стратег, Архитектор уничтожения Злого Повелителя Теней, расскажи мне, как ты устраиваешь засаду тому, в кого влюбляешься, прежде чем он окажется на расстоянии выстрела из арбалета".
  
  "Парень прав", - сказала Леди, выжидающе глядя на меня.
  
  "Твой прячущийся в раковине улитки не влюбился в нее, не так ли? Он просто притаился там и подслушивал, пока не решил прибежать к тебе со своими сплетнями ".
  
  "И?"
  
  "Значит, Дочь Ночи не влияет на Неизвестные Тени. Верно ли обратное?"
  
  "Они не смогли причинить ей большого физического вреда".
  
  "Скайкер? Черная шелуха? Эта большая старая штука с прыгающей уткой? Ты издеваешься надо мной ".
  
  "Нет, правда".
  
  "Ну, в любом случае, им действительно не нужно было бы этого делать, не так ли? Им просто нужно было бы преследовать ее. Продолжать мешать ей спать. Сводить ее с ума. Толкать ее локтем всякий раз, когда она пытается писать. Действительно быть виноватыми во всех неприятностях, в которых их обвиняют там, в Хсиене. Они могли бы нассать в ее чернильницу. Они могли бы спрятать ее ручки. Они могут испортить все, что она пытается написать. Из-за них еда может испортиться, а молоко прокиснуть ".
  
  "Они могли бы помешать ее мужу выступить в ее первую брачную ночь", - огрызнулась Дрема. "Ты забираешься немного далеко в будущее, Кроукер. И, возможно, нацелился не на ту жертву. Гоблин - это тот, у кого Книги Мертвых заперты в тыкве. Он мог бы обойтись без Дочери Ночи. Я почти уверен, что она не справится без него. "
  
  Моменты, на которые стоит обратить внимание.
  
  "И то, и другое - всего лишь эфемерные инструменты", - объявила Сари глухим, пророческим голосом. "И то, и другое можно заменить. Со временем. Пока сохраняется сама Кина, угроза со стороны сверкающей равнины продолжает существовать."
  
  Это лишило собравшихся всякого энтузиазма.
  
  Все уставились на мать Тобо, включая самого раненого мальчика. У нее было жуткое чувство, как будто что-то взяло ее под контроль, заставляя говорить ее ртом.
  
  Позже Мурген сказал, что Сари выглядела и говорила точь-в-точь как ее бабушка Хонг Трэй, когда она опубликовала свои пророчества десятилетия назад.
  
  Она до смерти напугала Мургена и Тобо. Они использовали всю энергию, на которую были способны, чтобы настаивать на том, что беспокойство Дремы по поводу Гоблина и Дочери Ночи пока не критично.
  
  
  
  79
  
  
  Таглиосские территории: В движении
  
  Соня подтвердила свою решимость двигаться на север. Мы, прихрамывая, продвигались вперед, размещая раненых. Мы не встретили прямого сопротивления в Годже, хотя силы, верные Защитнику, повредили главный пролет большого моста через Майн. Нашим инженерам потребовалось больше недели, чтобы восстановить мост. На протяжении всей этой недели Прабриндрах Драх и его сестра проповедовали народу и солдатам Годжи. Им удалось завоевать сердца и преданность большинства.
  
  Принц был довольно добр к людям, когда мы позволяли ему разгуливать на свободе. Он проповедовал о своем собственном восстановлении с евангельской страстью. Он завоевал особую популярность среди стариков, ностальгирующих по тихой неизменности, которая характеризовала мир их юности — до прихода Хозяев Теней и Черного отряда.
  
  За исключением небольшого мемориального пастбища, где бои были самыми кровопролитными, поле боя на северном берегу, где Рота одержала знаменательную победу, казалось, в другой жизни, было полностью застроено. Тогда на южном берегу была деревушка со сторожевой башней, рядом с бродом, который можно было перейти только полгода. Теперь Годжа грозила превратиться в город. Мост, строительство которого началось по моему предложению много лет назад, был стратегической жемчужиной как в военном, так и в коммерческом плане. Теперь на обоих берегах были сильные форты и большие рынки.
  
  Эта история с девушкой и Гоблином должна была сделать больше, чтобы помешать нам перейти границу.
  
  Мы разбили лагерь в двенадцати милях к северу от моста, на неровной, голой местности, на которую все еще не претендовали крестьяне. Сомневаюсь, что она годилась для чего-то, кроме пастбищ. Что означало, что это была пустошь среди вегетарианцев. Но если бы земля была получше, я сомневаюсь, что многие фермеры иммигрировали бы. Это было слишком близко к высокому святому месту Обманщиков, Роще Судьбы.
  
  Мы оставили принца и его сестру в Годже вместе со многими местными новобранцами. Соня подумала, что королевской семье пора почувствовать вкус независимости. Она была уверена, что они больше не будут устраивать заговоров против Компании. Они достаточно часто участвовали в наших советах, чтобы знать, что скрытый народ Тобо всегда будет рядом.
  
  Через десять часов после того, как мы разбили лагерь, посреди ночи Соня передумала. Она хотела перебраться поближе к Таглиосу, чтобы оказаться между Городом и Рощей Судьбы.
  
  Я не спал, когда Риверуокер принес новости, писал при свете лампы и присматривал за нашими ранеными. Некоторые из них плохо перенесли путешествие. Особенно меня беспокоил Ловец душ.
  
  Изменение плана не разозлило меня так сильно, как леди. Ее пришлось вытаскивать из глубокого сна. То, как она рычала и угрожала большим злом, заставило меня задуматься, не начались ли у нее снова кошмары.
  
  Риверуокер пробормотал, прошептал. "У меня есть преимущество".
  
  "Беги, Река, беги. Тебе понадобится каждый ярд, который ты сможешь пройти".
  
  Леди бросила на меня взгляд, который заставил меня задуматься, не стоит ли мне крикнуть ему, чтобы он подождал.
  
  
  Мы разбили новый лагерь возле густой поросли деревьев, которые, как я узнал, окружали и маскировали обширное кладбище Тенеземцев, сохранившееся со времен первого вторжения Повелителей Теней на таглиосские территории. До прибытия Роты. Об этом почти никто не знал. Я не знал, хотя проводил кампанию в регионе. Из всего воинства только Суврин проявил какой-либо интерес. Он подумал, что, возможно, у него там спрятан один или два родственника.
  
  У него будет масса возможностей посетить могилы. Слипи планировал остаться на месте, набирая рекрутов, тренируясь и опустошая край Рощи Рока, пока Тобо и другие наши жертвы восстанавливают силы. Проблема с кладбищем заключалась в том, что время разрушило большинство небрежных надгробий жителей Страны Теней.
  
  Существо-Гоблин и Дочь Ночи тоже успокоились, и они действительно ничего не делали, только сидели. Они не начали переписывать Книги Мертвых, потому что у них не было припасов. Они не советовались с Обманщиками, совершавшими паломничество в святую рощу. Этих людей мы оставили в покое, за каждым будущим шагом должны были следить Неизвестные Тени, чтобы мы могли следовать их обычаям, когда они вернутся домой. В живых осталось не так уж много Душителей. Таким образом, мы могли бы выяснить, кто были те немногие.
  
  Как бы удобно это ни было, к возможности видеть все, что захочешь, нужно долго привыкать.
  
  Роща Судьбы всегда была жестоким и порочным местом, наполненным древней тьмой. Скрытый народ ненавидел ее, но они терпели, входя туда ради Тобо.
  
  Их преданность мальчику становится пугающей, когда я слишком много думаю об этом.
  
  Громовол и Аркана поправлялись со скоростью, равной скорости Тобо, что было удивительно, но не волшебно. Высокомерие Громовола не уменьшилось из-за несчастья. Аркану по понятным причинам отозвали.
  
  Ловец душ беспокоил меня все больше. Она не только не показывала улучшения, но, казалось, становилась все слабее. Она направлялась прямо по мрачному следу, проложенному Седводом.
  
  Было много мнений в пользу того, чтобы позволить ей ускользнуть, и за то, чтобы, возможно, облегчить Громоволу путь по той же темной тропинке, пока он спал. Присяжные остались при своем мнении по поводу Арканы, несмотря на то, что скрытый народ оправдал ее всеми способами, кроме расчета и манипуляций. Были случайные моменты, далеко отстоящие друг от друга, когда мне было жаль девушку.
  
  Я вспомнил свое одиночество.
  
  Я был единственным, кто разговаривал с ней, за исключением Громовола. Она отворачивалась от него каждый раз, когда он пытался это сделать. Во время наших неохотных бесед я пытался узнать больше о ее родном мире и, особенно, о Хатоваре. Но ей было нечего сказать. Она ничего не знала. У нее была полная мера юношеского безразличия к прошлому.
  
  Шукрат полностью избегала Аркану.
  
  Шукрат почти трогательно стремилась вписаться в общество. Шукрат действительно хотела принадлежать. У меня сильное чувство, что она не принадлежала себе до того, как присоединилась к нам. И, возможно, Аркана так и сделала, что могло бы пролить свет на злобу Шукрат по отношению к ней сейчас.
  
  
  
  80
  
  
  Таглиосские территории: В лагере
  
  Жизнь никогда не похожа на канал, плавно текущий по прямому и предсказуемому руслу. Это больше похоже на горный ручей, который течет зигзагами, разрушая все вокруг, иногда почти впадая в спячку, прежде чем принять неожиданный и бурный оборот.
  
  Я высказывал нечто подобное Леди и Шукрат, осматривая Тобо, чтобы посмотреть, осмелится ли он перенести вес тела на сломанную ногу. Он думал, что чувствует себя лучше, но становился чрезвычайно беспокойным, что обычно является признаком того, что пациенту действительно становится лучше, но далеко не так далеко, как он хочет верить. Мы были в моей VIP-больнице. Ловец душ и Аркана также присутствовали. Шукрат устраивала шоу, суетясь вокруг Тобо и давая понять, что Арканы больше не существует. Леди неподвижно стояла на коленях рядом с тюфяком своей сестры, положив руки на бедра. Она оставалась в таком состоянии почти час. Какое-то время я думал, что она медитирует. Или она вошла в какой-то транс. Теперь я начал беспокоиться.
  
  Женщины были больше похожи на мать и дочь, чем на сестер. Бедная леди. С годами все мужчины ведут тщетную борьбу. И в последнее время время было особенно жестоко к моей любви.
  
  Теперь, когда мы обустроились и нам почти ничего не оставалось делать, кроме как ждать, пока люди поправятся, Леди каждый день проводила время с Душеловом. Она сама не могла этого объяснить.
  
  Она наконец пришла в себя, оглянулась назад и задала мучивший ее вопрос. "Она умирает, не так ли?"
  
  "Я думаю, что да". Признался я. "И я не знаю почему. Похоже, это то же самое, что убило ребенка Ворошка. Так что я не знаю, как это изменить. Ревун тоже не знает, как это делается ". Хотя кричащий колдун никогда не славился своими навыками целителя.
  
  "Должно быть, Гоблин что-то с ней сделал, но это не колдовство". Я добавил: "Никто этого не узнает. И это не одна из болезней, которые я вижу на поле боя". В большинстве армий больше солдат умирает от дизентерии, чем попадает в руки врага. Я горжусь тем, что в моей армии такого никогда не было.
  
  Леди кивнула. Она снова уставилась на свою сестру. "Интересно, что это. Что-то сделал гоблин. Нам придется разбудить ее, чтобы выяснить, не так ли?" Через мгновение: "Этот маленький ублюдок тоже был там, когда Седвод заболел. Не так ли?"
  
  "Боюсь, что так". Я передал Тобо Шукрат. "Полегче с ним, девочка. Или нам придется раздобыть вам двоим отдельную палатку".
  
  Тобо покраснел. Шукрат ухмыльнулась. Я повернулась к Аркане. "Ты думаешь, что готова снова заняться своей танцевальной карьерой?"
  
  "У тебя никогда ничего серьезного не бывает?"
  
  Она застала меня врасплох. Легкомыслие не было преступлением, которое часто приписывали моему имени. "Абсолютно. Никто из нас не выберется отсюда живым, так что мы можем посмеяться, пока можем ". Так обычно заявлял Одноглазый. "Капризничал сегодня утром?" Я наклонился вперед и прошептал: "Я бы тоже испугался. Сломанные кости - это не весело. Я знаю. У меня их было несколько. Но постарайся улыбнуться. Ты прошел через самое худшее ".
  
  Она напустила на себя самый хмурый вид. Худшее все еще было у нее в голове. Возможно, она никогда не оправится эмоционально. Она выросла не в том месте и не на том посту, где было бы даже возможно, что ее могут постигнуть такие ужасы.
  
  "Посмотри на это с другой стороны, дитя. Неважно, насколько плохо, по-твоему, сейчас, всегда может стать хуже. Я долгое время занимаюсь солдатским рэкетом, и я обещаю вам, что это естественный закон ".
  
  "Как моя жизнь может быть хуже этой?"
  
  "Подумай об этом. Ты мог бы вернуться домой. Где ты был бы мертв. И ты бы прошел через ад, добиваясь этого. Или ты мог бы быть пленником, а не моим гостем. Это означает, что каждый день может быть похож на твой единственный неудачный день. Есть много парней, которые думают, что мы слишком легко тебя отпускаем. Это напоминает мне еще один закон природы. Как только ты оказываешься вне круга людей, которые соглашаются с тем, что ты особенная, ты становишься просто еще одним человеческим телом. И это вряд ли когда-либо хорошая ситуация для женщины. На самом деле тебе здесь лучше, чем где-либо еще, где у нас всем заправляют женщины ".
  
  Аркана замкнулась в себе, очевидно, думая, что я ей угрожаю. Я не угрожал. Я просто думал вслух. Бормотал. Старики так делают.
  
  Я сказал ей: "Тебе нужно отыграться на ком-нибудь, поставь имя Громовола во главе своего списка".
  
  Леди сказала: "Она - единственная связь, которая у меня осталась с девяноста процентами моей жизни. Единственная связь с моей семьей".
  
  Поток принимает свои дикие обороты.
  
  "Ты сделаешь все, что угодно, чтобы спасти ее, первое, что она сделает, когда встанет на ноги, это попытается отрезать тебе колени и заставить танцевать на культях".
  
  Тобо начал что-то говорить. Я ткнул его. Мы обсуждали это несколько раз. Его мнение было кровожадным.
  
  "Я знаю. Я знаю. Но каждый раз, когда я оборачиваюсь, кажется, что кто-то еще ушел, и мы становимся все более и более чужими ... "
  
  "Я понимаю. Я чувствовал себя полностью смещенным во времени с тех пор, как умер Одноглазый. От моего прошлого почти ничего не осталось ". Самое близкое, что было, - это Мурген. Леди и я выбрали путь — и теперь мы были беженцами из нашего собственного места и времени. Хотя почему я должен удивляться такому позднему сроку? Компания всегда была такой: сборищем безземельных, потерявших надежду, беглецов и отверженных.
  
  Я вздохнул. Собирался ли я начать создавать еще одно прошлое в качестве эмоциональной опоры?
  
  Я опустился на колени рядом с леди. "Я не думаю, что она протянет больше недели. У меня проблемы с подачей ей еды. И еще больше с ее хранением. Но я подумал о том, что мы можем сделать, чтобы остановить смерть. И, возможно, даже поставить правильный диагноз ".
  
  Леди устремила на меня такой пристальный взгляд, что я вздрогнул, вспомнив древние времена, когда я был пленником в Башне Леди в Очаровании и собирался предстать перед Оком Истины. "Я слушаю".
  
  Я заметил, что даже сейчас она не прикоснулась бы к своей сестре. В основе ее эмоций лежал сильный эгоизм. Она хотела спасти эту безумную сестру-дьяволицу исключительно ради нее самой.
  
  "Мы можем отвезти ее к Шиветье. Мы знаем, что он может вылечить Ревуна ... "
  
  "Он говорит, что может. Говорит нам то, что мы хотим услышать".
  
  Что хотел услышать Ревун. Я не испытывал никаких эмоций по поводу благополучия коротышки. Я думал, что мир улучшится после его уничтожения.
  
  Тон леди не подтверждал ее слов. Вспыхнула искра надежды.
  
  Я сказал: "Пусть Ревун приготовит еще один ковер, затем мы ускользнем на сверкающую равнину, приведем его в порядок и выясним, что Шиветья может сделать для Душелова. Даже если он ничего не сможет сделать, мы можем спрятать ее в ледяной пещере, пока у нас не будет времени выяснить, что с ней не так. Это должно стать настоящим испытанием для Тобо ".
  
  Это был курс, который я предпочел. Я полагал, что, как только мы установим Soulcatcher в пещере древней, Леди в конце концов потеряет интерес. Эффект для мира в целом был бы таким же, как если бы мы убили ее сразу, в то время как Леди могла бы поддерживать свою привязанность к своим корням, притворяясь, что однажды она вмешается и воскресит свою сестру.
  
  Леди сказала: "Мне нравится эта идея. Я посмотрю, как скоро Ревун сможет собрать ковер".
  
  "Хорошо". Я приподнял одно из век Душелова. Я не увидел ничего обнадеживающего. У меня возникло ощущение, что ее сущность, возможно, отсутствует, блуждает, потеряна. Расплата, мог бы сказать Мурген, если бы это было правдой.
  
  Как только она ушла, Тобо сказал: "Ты замышляешь что-то помимо того, что сказал ей, не так ли?"
  
  "Я?" Я пожал плечами. "У меня есть несколько идей. Некоторые из них мне, возможно, придется обсудить с капитаном".
  
  Затем Шукрат сказала кое-что, что изменило для меня ее образ тупой блондинки. "Вы знаете, что причина, по которой Ловец Душ последовал за всеми вами сюда с севера, та же, по которой Леди хочет спасти ее сейчас? Держу пари, что если бы она действительно захотела достаточно сильно, то могла бы убить вас всех практически в любое время, когда захотела. "
  
  Я уставился. Я посмотрел на Тобо. Я еще немного посмотрел.
  
  Шукрат покраснела. Она пробормотала: "Ни один из них так и не научился говорить: ‘Я люблю тебя". "
  
  Я понял. Это было то же самое, чем занимались Гоблин и Одноглазый все эти годы, только на несколько менее смертоносном уровне. Когда они были трезвыми. Это было то, что я постоянно вижу среди моих братьев, которые не могут или верят, что не осмеливаются выразить свои настоящие чувства. Я добавил: "Только эти двое даже не знают, что им нужно это сказать".
  
  
  
  81
  
  
  Военное кладбище Тенеземцев: Похороны
  
  Ивовый Лебедь просунул голову в палатку. "Костоправ. Мурген. Любой, кому интересно. Сари готова заняться своим делом с Тай Дэем и дядей Доем ".
  
  "О, черт возьми, вовремя", - подумал я, но не сказал. В последнее время были моменты, когда мне хотелось выстроить в шеренгу и отшлепать всю чертову общину Нюень Бао. Они протащили два трупа сто пятьдесят миль, пока ожесточенно спорили о том, что с ними делать. Мне удалось держать рот на замке, но все время хотелось закричать: "Им больше все равно! Сделайте что-нибудь! От них воняет. Плохо! " Конечно, это не то, что вы делаете со скорбящими родственниками. Если только вы не чувствуете, что у вас появилась нехватка врагов.
  
  
  Нюень Бао приготовили пару гат на видном месте недалеко от центра военного кладбища Тенеземцев. Хотя с нами осталось всего несколько жителей болот, выживших собирали группами, в соответствии с тем способом похорон, который, по их мнению, лучше всего чтил мертвых.
  
  Кто бы поверил, что похороны могут стать жестокими политическими? Но люди могут найти причины для ссоры практически из-за чего угодно.
  
  Проводы Тай Дэя, конечно, были менее противоречивыми. Он почти ни во что не верил, кроме своей собственной чести, самого себя. Ритуальный проход через очищающее пламя для воина, который не согнется, обеспокоил только пару консервативных старожилов, которые считали церемонии слишком чуждыми. Яблоком раздора был дядя Дой.
  
  С Министерством юстиции у группы сжигания возник спор с группой разоблачения, которая хотела положить труп на высокую платформу и оставить его до тех пор, пока не очистятся кости.
  
  Предполагалось, что это будут надлежащие проводы для верховного жреца Пути Меча — хотя никто не мог сказать, как, почему и когда возникла эта идея. Никто из мужчин из Сяня, некоторые из которых выросли в монастырях боевых искусств Сяня, не слышал о какой-либо подобной практике там. Жители Сяня хоронили своих мертвых. Закадычные друзья Министерства юстиции настаивали на том, что его предшественников разоблачали именно так, как они хотели сделать с ним сейчас.
  
  Когда мы проходили мимо гат, каждый бросал по пакетику с травами и сложенному листку бумаги с молитвой, которую огонь пошлет вместе с мертвыми, Суврин предположил: "Возможно, они приобрели этот обычай, когда впервые проезжали через мою страну. Некоторые люди на родине, в те времена, действительно выставляли трупы, которых они особенно боялись, что их схватят перевертыши. "
  
  Снова перевертыши. Один из тех монстров, которых никто никогда не видел, вроде вампиров и оборотней. Учитывая, что в мире разгуливают все настоящие монстры, которых достаточно часто видели и от которых страдали, почему так много людей беспокоятся о вещах, которых никогда не видел ни один надежный свидетель? "Разве огонь не сработал бы так же хорошо?"
  
  "Сжигание было неприемлемо. Этого нет даже в наше время, несмотря на то, что так много северян пересекали Дандха-Преш".
  
  Я хмыкнул. Должно быть, это связано с религией, а религия редко имеет для меня смысл.
  
  "Простые люди, бедняки, все, кто не привлек бы скинхедов, получают нормальные похороны. Точно так же, как здесь". Он указал на могилы вокруг нас. "Люди, которые могут привлечь перевертыша, будут разоблачены. Так что не будет подходящего костюма из кожи, который можно украсть ". Он указал. "Надземные гробницы. Должно быть, в них содержатся священники и капитаны, которых временно хранили, пока они не будут должным образом разоблачены. Их армии, должно быть, пришлось туго. Они так и не вернулись, чтобы справиться с этим ".
  
  На самом деле, я видел несколько упавших столбов с кусками тряпья и костей под ними, которые, возможно, давным-давно были платформами для разоблачения. "Похоже, ваши перевертыши тоже так и не добрались сюда, чтобы воспользоваться преимуществом".
  
  Это вызвало у меня хмурый взгляд.
  
  Я не совсем понимал, почему Суврин был фаворитом Дремы и вероятным назначенным преемником. Но я также никогда не понимал, почему Мурген выбрал Дрему. И все же он сделал правильный выбор. Она провела Компанию через войны в Киаулуне и эпоху пленения. И многие удивленно подняли брови, когда я выбрал Мургена на должность Летописца. И Мурген справился, несмотря на то, что никогда не был до конца уверен в своем здравомыслии.
  
  Спросонья что-то увидели.
  
  Суврин не согласился. Суврин настаивал, что собирается покинуть нас. Но я заметил, что он уже упустил несколько замечательных возможностей сделать это.
  
  Поскольку Сари имела на это право, будучи ближайшей оставшейся в живых родственницей Тай Дэя, она попросила Мургена присоединиться к ней и Тобо и возложить факелы в погребальный костер Тай Дэя. Я подумал, что это уместно, хотя старики ворчали. Мурген и Тай Дей были близки как братья долгое, очень долгое время.
  
  Сари не просила никого, кроме Тобо, помочь доставить огонь в Министерство юстиции.
  
  Даже я отдал честь мертвому мастеру меча, хотя при жизни никогда не доверял ему.
  
  Леди прислонилась ко мне слева. "Полагаю, теперь тебе придется признать, что ему можно доверять". Чтение мыслей.
  
  "Я не обязан признавать ничего подобного. Он просто ушел, прежде чем смог нас облапошить".
  
  "Нет дурака лучше старого дурака".
  
  Я перестал спорить. Она выигрывала все дебаты, потому что переживала меня. Я сменил тему. "Ты все еще чувствуешь, что становишься сильнее?" Уже целую вечность ей не удавалось украсть у Кины почти никакой сверхъестественной силы. Но давным-давно она смогла паразитировать настолько, что была близка к тому, чтобы сравняться с Душеловом. Она верила, что нападение Гоблина на Богиню стало причиной того, что у нее осталось так мало силы, которую можно украсть.
  
  Мне казалось разумным, что возвращение Гоблина в качестве инструмента Кины означало бы доступ к новой силе, но так не получалось. До тех пор, пока Гоблин и девушка не вошли в Рощу Судьбы.
  
  "Это приближается. Понемногу". Ее голос звучал так, словно она не хотела ждать. "Теперь я могу показать несколько салонных трюков". По ее мнению, это могло означать, что она ограничивалась уничтожением маленьких деревень одним взмахом руки. "Мне нужно подойти поближе, чтобы посмотреть, что поможет".
  
  Я не стал продолжать. Я чувствовал ее волнение. Она хорошо это скрывала, но если я заводил ее, она сводила меня с ума разговорами о вещах, которые были совершенно за пределами моего понимания.
  
  Я тоже мог бы это сделать, либо продолжая излагать свои теории о болезнях, либо об истории Компании.
  
  Определенно, брак заключен на небесах.
  
  Я сказал ей: "Как только мы закончим отдавать дань уважения, как насчет того, чтобы повидаться с Ревуном? Выясни, поможет ли моя идея ему быстрее передвигаться по ковру".
  
  "Если вы дадите ему то, что он хочет сейчас, у него не будет никакого стимула оставаться с нами".
  
  "Куда он собирается бежать?"
  
  "Он найдет что-нибудь. Он всегда находил".
  
  И, каким-то образом, это всегда оказывалось у нас на пути. "Тогда, я думаю, мы будем давить на него изо всех сил, чтобы он достал нам пару-тройку ковров. А ты можешь слоняться поблизости, изображая ученицу, пока он это делает, сестра Шукрат. "
  
  "Да! Ни за что! Он жуткий. От него воняет. И у него больше рук, чем у некоторых из этих четырехруких богов гунни ".
  
  "Он маленький", - крикнул Тобо со стула, который мы принесли с собой, чтобы он мог отдыхать между церемониальными дежурствами. "Отшлепайте его".
  
  "Вероятно, это то, чего он хочет".
  
  "Попроси кого-нибудь нести меня, и я пойду с тобой", - сказал Тобо Шукрат. "Я заставляю Ревуна нервничать. Квакун. Как мы его назовем, если Шиветья вылечит его крики?"
  
  "Вонючка может сработать. Или Вонючка для формальности".
  
  Пламя погребальных костров взметнулось выше. Теперь Тобо игнорировал меня. Я тоже позволил ему утихнуть. Время прощаться, старик. Они никогда не приносили присягу, но Тай Дей и Дой Джей были братьями в их сердцах. Их истории были основой и гав-гав компании tapestry.
  
  
  
  82
  
  
  С ротой: Идем на юг
  
  Дрема всегда рассматривала безделье как вакуум, который нужно заполнить. Она ни за что не собиралась мириться с тем, что десять тысяч человек сидят без дела, возможно, проводя час или два каждый день на тренировках. Когда они чувствовали себя особенно амбициозными.
  
  Всего в нескольких милях отсюда стоял совершенно уродливый лес, отчаянно нуждающийся в вырубке.
  
  Если задействовать целую кучу людей для работы в таком месте, как это, начиная снаружи и работая внутри, следя за тем, чтобы получить даже самые крошечные веточки и побеги, можно разжечь несколько великолепных костров. Вечером второго дня весь горизонт солдат был скрыт за валами дыма.
  
  Слипи осмелилась позвать Гоблина и девушку показать нам, что у них есть.
  
  Я сомневался в мудрости этого. Дрему не впечатлил тот факт, что в Гоблина засунули кусочек Кины. А репутация Кины как плохой задницы была вполне заслуженной.
  
  Но я не был боссом. Я мог советовать, но не мог заставить никого слушать. Мои заботы только что заслужили одну из загадочных улыбок Дремы.
  
  "Ты готов полетать?" Спросила леди. "Ревун приготовил ковер".
  
  "Ты торопишься?"
  
  "Ты сказал мне, что у Силет есть только неделя. Это было три дня назад".
  
  "Я это сделал, не так ли? Насколько велик этот ковер?"
  
  "Достаточно большой жизнью".
  
  "Я серьезно, дорогая. Здесь должно быть место для шести человек".
  
  Она уставилась на него. Через несколько секунд она сказала: "Не думаю, что я вообще собираюсь спрашивать. Кроме, может быть, кого".
  
  "Ты и Душелов. Ревун. Громовол. Аркана, если она захочет уйти".
  
  "Все еще играешь в игры, Любимая?"
  
  "Игры нет. Прогресс. Мы потеряли самого многообещающего из тех ребят, когда погиб Магадан. Это был плохой карьерный ход с его стороны. Громовол так же бесполезен, как соски у быка. Я бы с таким же успехом убил его. Но если мы вернем его тем двум старым ворошкам-демонам, которых Шиветья связал там, внизу, мы, возможно, заработаем одно-два очка."
  
  Она нахмурилась.
  
  "Я думала, ты мастер манипулирования величайшей империей ... " Она указала пальцем. Невидимая штопальная игла начала сшивать мои губы. Она возвращала силу. "Тогда я просто объясню, хорошо?"
  
  "Вот мужчина, за которого я вышла замуж".
  
  Чушь собачья. Но я не собирался спорить. "Мы заперли двух лучших ворошек там, на равнине. Насколько нам известно, у них больше нет дома. Насколько Шиветья дает кому-либо знать. У них нет будущего, им некуда идти. Очевидный акт доброты может пополнить наши ряды парой тяжеловесов как раз тогда, когда это будет удобно ".
  
  "Ты злой".
  
  "Я пытаюсь. Позволь мне пойти и подуть в ухо Аркане".
  
  "Ты сделаешь это, и ты проснешься утром, задаваясь вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем ты почувствуешь свою первую горячую вспышку".
  
  Ну что ж. Возможно, это объясняет некоторую недавнюю капризность. Ее. Моя была вызвана закованностью в железо и тупостью людей, которые настаивали на том, чтобы путать мне ноги. Это был совсем другой кусок обезьяньего мяса.
  
  Я подошел, чтобы подуть в ухо Аркане. Устно.
  
  
  "Я не собираюсь оставлять Громоволу выбор", - сказал я Аркане. "Для меня это шанс, возможно, помириться с его стариком. Это единственное хорошее, что может быть сделано от идиота. Если я оставлю его здесь, он в конце концов натворит чего-нибудь глупее, чем все, что он уже натворил. Я уже говорил вам раньше, я давно занимаюсь этим рэкетом. Когда у тебя возникает такая серьезная проблема, как Громовол, ты ищешь способ использовать его. Или ты убиваешь его. Я становлюсь мягче на склоне лет. "
  
  Ее скептическое выражение лица сказало мне, насколько хорошо я продал эту сказку.
  
  "Ты, ты особенный. У тебя есть выбор. Ты можешь вернуться, если хочешь. Ты можешь присоединиться к нам и остаться с нами, когда мы закончим. Или ты можешь торчать здесь и вообще не ходить ".
  
  "О, я пойду. Я не могу не пойти. Я решу, что еще мне нужно сделать, после того, как мы доберемся туда ".
  
  
  Мы поднялись в воздух ночью, при свете полной луны, с Леди, Ловцом Душ, Громоволом и Арканой на борту нового ковра Ревуна. Тобо, Шукрат, Мурген и я колдовали вместе на летающих столбах. Несмотря на возражения Дремы и боли Тобо, Тобо настоял на том, чтобы пойти с нами, потому что должна была прийти Шукрат. Итак, Мурген поехал со мной, потому что Сари отказалась летать. Молодежь бесстрашно веселилась вокруг нас, участвуя в каком-то ритуале спаривания стрекоз.
  
  Мы с Мургеном ненадолго отлучились из Дежагора. Дрема настояла, чтобы мы проверили Блейда и его оккупационные силы.
  
  Направляясь к цитадели Дежагора, я спросил: "Ты думаешь, у Сари были видения или что-то в этом роде?"
  
  "А?" Мысли Мургена блуждали.
  
  "Эта безумная материнская чепуха. Клянусь, ей становится все хуже. Я думал, вы могли заметить, что у нее психические припадки. Или что-то в этом роде ".
  
  "Она не говорит об этом. Если и говорит".
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Я думаю, что если она этого не сделала, то определенно боится, что может начать".
  
  "Да?"
  
  "Когда мы были маленькими, она боялась превратиться в свою мать".
  
  "Иногда она чертовски раздражительна".
  
  "Но она не тролль Гота. Ее тело причиняет ей недостаточно боли. Так что теперь она в ужасе от того, что превратится в Хонг Трэй. Ее бабушка ".
  
  "И?"
  
  "И, может быть, так и будет. Она стала выглядеть как та старуха. Всякий раз, когда она начинает выкручиваться, я напоминаю ей, какой спокойной и принимающей всегда была Хонг Трэй. Как твердая скала в бурной реке. "
  
  "Не работает, не так ли?"
  
  "Ни на секунду. Что ж. Кто-то, должно быть, почуял наше приближение".
  
  Мы еще не поднялись на вершину башни цитадели, но Блейд и его старшие лейтенанты были там, чтобы встретить нас. Блейд крикнул: "Мы ожидали увидеть Тобо, потому что все тени были перепуганы".
  
  "Тебе повезло. Парень ранен, и вместо него тебе достаются старые пердуны. Капитан хочет, чтобы мы тебя проверили. Так что угости нас парочкой хороших напитков, и мы скажем ей, что вы делаете классную работу, не нужно даже думать о вас, ребята ".
  
  "Я думаю, мы справимся с этим".
  
  
  
  83
  
  
  Таглиос: Решение
  
  Самый зоркий шпион может быть сбит с толку, если вы знаете, что он наблюдает. Однажды побывав в Роте и не раз становясь жертвой Роты, Великий генерал понял ее политику обмана. Его понимание хорошо сослужило ему службу во время Кьяулунских войн, где хитрость редко брала над ним верх. Он и Аридата Сингх наблюдали за крупномасштабными учениями в строю со стены крепости, которая возвышалась на холме к югу от Таглиоса. В последнее время солдаты начали проявлять некоторый интерес к улучшению своих навыков. Приближение могущественного врага стало мощным мотиватором.
  
  Великий полководец спросил: "Они все ушли?"
  
  "За последний час я получил сообщение из двух независимых источников. Они ушли сразу после восхода Луны. Ковер-самолет и три шеста. Они направились на юг. Они прошли достаточно близко к дереву Хабанда, чтобы он мог опознать Ревуна, Леди, Костоправа, Мургена, мальчика-волшебника и троих из тех белых детей-волшебников, которых я видел, когда навещал. Они о нас не беспокоятся ".
  
  "Таких было бы больше".
  
  "Я уверен, что слухи правдивы. Мне это подтверждали слишком много раз. Они мертвы".
  
  Великий полководец отказывался принимать что-либо за чистую монету, когда дело касалось этих людей. "Куда бы они пошли?"
  
  "Возможно, что-то случилось в Дежагоре. Или дальше на юг".
  
  Дальше на юг, должно быть, за Дандха-Прешем. Поддержка Протектора испарилась за пределами тех территорий, которые все еще находились непосредственно под контролем Великого полководца, насколько могли определить его агенты, хотя вспышек энтузиазма по поводу возвращения королевской семьи не было. Настроение империи было безразличным, за исключением тех, кто мог извлечь выгоду, так или иначе.
  
  "Так же, как было всегда", - подумал Могаба.
  
  Могаба во время разговора играл с раковиной улитки. Теперь это казалось почти галочкой. Но он напугал Аридату, внезапно отдернув руку назад и выбив снаряд так сильно, как только мог. "Пришло время для полномасштабных полевых учений. Давайте узнаем, насколько хорош их интеллект, пока чудо-мальчик в отъезде ".
  
  Аридата задал несколько оживленных вопросов. В эти дни он командовал подразделением, которое должно было сформировать левое крыло армии Могабы. Основу его составляли его собственные городские батальоны.
  
  Великий полководец сказал: "Сделайте все ваши приготовления точно так же, как если бы мы отправлялись туда сражаться. Выдайте соответствующие пайки. Но готовьтесь расслабленно. Мы просто хотим посмотреть, насколько мы готовы. Чтобы мы знали, где нам нужно больше работать. Не поощряйте вопросы. И с этого момента я хочу лично видеть наших шпионов, когда они приносят новости ".
  
  Аридата ушел, гадая, что же на самом деле имел в виду Могаба.
  
  Великий полководец послал за остальными членами своего штаба и командирами. Особенно много времени он провел под ярким полуденным солнцем, совещаясь со своими кавалерийскими капитанами.
  
  
  
  84
  
  
  Рядом с кладбищем: Неразбериха
  
  Уиллоу Свон просунул голову в хижину Дремы, которая была построена для нее из лучших бревен, собранных в Роще Судьбы. "Еще один контакт с кавалерией Могабы. В трех милях к западу от Рок-Роуд."
  
  Это случалось периодически. Это был один из способов, с помощью которого Великий полководец отслеживал своих врагов. Зондов становилось все больше, когда Могаба хотел спровоцировать ответ. Сонный безмятежно хмыкнул.
  
  "Я немного обеспокоена", - сказала ей Свон. "На этот раз они давят сильнее. Поскольку у нас нет никакого хорошего способа вытянуть что-либо из спрятавшегося народа, который не сбежал за Тобо, мы понятия не имеем, что делает Могаба. Мы так же слепы, как и он. "
  
  "Его основные силы маневрируют за кавалерийским заслоном?"
  
  "У меня такое впечатление".
  
  "Значит, он пытается вызвать у нас еще одну панику". Уже дважды таглиосские войска приходили на юг и проводили демонстрации, пока Слипи не отреагировал, после чего они быстро отступали. Могаба пытался дать своим девственницам немного опыта для укрепления уверенности в себе в условиях стресса, связанного с ближним боем. Без сомнения, на этот раз он подтолкнет их немного ближе. "Отведите одну бригаду за пикеты и заставьте их поднимать много шума. Держите другую бригаду в лагере. Все остальные могут заниматься своими обычными делами. Я думаю, что довольно скоро мы ожидаем реакции от Дочери Ночи."
  
  Ее кампания против мессии-обманщика и Гоблина была очень похожа на кампанию Великого генерала против нее.
  
  Свон напомнила ей: "Теперь у нас есть официальные титулы Обманщиков для этих двоих". Факт, который один из скрытого народа обнаружил в далеком Ашаране, из всех мест, незадолго до отъезда Тобо. Ашаран был маленьким городом на юго-западе, который вряд ли мог оказать какое-либо влияние на какие-либо события, кроме как через свою банду Обманщиков. "Хадидас". Хадидаса. Раб Кхади. Или Кина. "Это один из них или оба?"
  
  "Это мужская и женская формы. По одной на каждого".
  
  "Уиллоу, эту девушку никто не назовет рабыней. В ней течет та же кровь, что и в ее матери и тете. Дочь Ночи ей очень подходит ".
  
  Свон пожала плечами и ушла. Тобо сказал, что между девушкой и хадидас не было прежней любви. Что, на самом деле, они имели тенденцию ссориться. Далее, девушка начала казаться почти разочарованной.
  
  
  Кавалерия Великого генерала продолжала преследовать разведчиков и пикеты Дремы. Перестрелки возникали повсюду. Коммерческое движение на Рок-роуд сократилось. Значительные отряды конницы обследовали бригаду, развернутую для прикрытия сил роты. В основном это были вехдна. Вехдна традиционно были отличными наездниками. Эти всадники хорошо проявили себя против профессиональной пехоты Хсиена. Слипи вывел другую бригаду из лагеря и передал роль дублера местным новобранцам.
  
  "Я начинаю беспокоиться", - сказала Свон Слипи.
  
  "Должно быть, ситуация обостряется. Просто раньше вы были обеспокоены".
  
  "Именно это я и хочу сказать. Почему Могаба так усердно работает, чтобы заставить нас думать, что он готовится к прямой атаке? Почему он пытается форсировать ответ?"
  
  "Потому что он хочет посмотреть, что мы будем делать. Если только он не пытается отвлечь нас от чего-то другого. Есть ли шанс, что он мог заключить сделку с Обманщиками?"
  
  "Сын Нарайяна Сингха - один из его закадычных друзей".
  
  Это зажгло искру. "Аридата Сингх не обманщик! И он не марионетка Обманщика ".
  
  "Хорошо. Не волнуйся".
  
  Несколько мгновений спустя, однако, стало ясно, что всем пора чем-то увлечься, причем быстро. Произошло неожиданное и смертельно опасное событие.
  
  Кавалерия Могабы исчезла. Их заменила пехота Второй территориальной дивизии Могабы, такая же многочисленная, как вся армия Дремы. Таглиосцы врезались прямо в обороняющиеся силы, отбросив их назад, в то время как кавалерия начала просачиваться по краям дружественной линии.
  
  Вокруг Слипи летали посыльные и ревели рога, прежде чем стало совершенно ясно, что на этот раз Могаба не просто дразнится. Она рявкнула на Свон: "Мы должны помешать им проникнуть в лагерь. Чего бы это ни стоило ".
  
  "Я разберусь с этим", - ответил Свон, хотя он не был официальным членом иерархии. "Я использую рекрутов. Вы хватаете всех, кого сможете найти". Он бросился прочь. Если Могаба захватит лагерь, он получит контроль над сокровищами, которые спустились со сверкающей равнины. Это может выиграть для него войну прямо здесь, прямо сейчас.
  
  Суон начал разбираться с неразберихой в лагере, как только обнаружил сянь-сержантов, отвечающих за подготовку. Он объявил, что противник начал разведку боевыми действиями. Некоторые элементы могут попытаться проникнуть в лагерь.
  
  Как только он собрал рекрутов лицом к врагу, Свон послал доверенных людей спрятать сокровища на старом военном кладбище Тенеземцев. И хорошо, что он это сделал. Атака Могабы была гораздо более энергичной, чем ожидалось. Когда она достигла лагеря, новобранцы недолго сопротивлялись. Они позволили частям отряда Могабы проникнуть в сам лагерь.
  
  Однако у Великого полководца все складывалось не лучшим образом. Вскоре после того, как его собственная дивизия привлекла внимание врагов, вторая должна была броситься вперед к востоку от Рок-Роуд, чтобы перехватить дезорганизованные войска, спешащие обратно из Рощи Судьбы на помощь Дреме. Командующий этими силами, не уверенный, что его самого заманивают в хитроумную ловушку, колебался до тех пор, пока у его атаки не исчезли все шансы на успех. Вскоре он окажется свободным и сможет заняться новой карьерой. Многие младшие офицеры присоединились бы к нему.
  
  Крайний слева Аридата Сингх начал свою атаку точно по расписанию. Ее первоначальной целью было занять Рощу Судьбы. Затем предполагалось продвигаться на юг и запад и перерезать линию отхода противника. Но прежде чем силы Аридаты завершили маневр, он получил депешу от Могабы, предписывающую ему отступить. Враг собрался с силами. Вскоре ожидалась контратака. Могаба опасался, что, если Дрема обнаружит Аридату, она отрежет его и уничтожит его подразделение. Аридата был новичком на поле боя.
  
  
  
  85
  
  
  Роща судьбы: Большой сюрприз
  
  Дочь Ночи была готова кричать от скуки и психического угнетения жизни в Роще Рока. Жизнь с Нарайяном не была идеальной, но она это понимала. Жизнь с Хадидас была невыносимой. Одержимый человечек был невыносим. Каждый день, весь день, были уроки. Почти всегда о вещах, которые она уже знала. Если только это не была философская чепуха о том, что она должна полностью отдаться воле Кины. О том, как она должна стремиться избавиться даже от самых упрямых обрывков личности и стать всего лишь сосудом для Кины, больше не Дочерью Ночи, а Хадидасой.
  
  Хадидас бубнил ей свои аргументы, пока она сидела, обхватив руками голени и уткнувшись подбородком в колени, на ступенях храма Обманщиков. Приезжие паломники-Обманщики приходили и уходили, убирая храм. Она не обращала внимания. Она вспоминала не один другой раз, когда она была прямо здесь с папой Нараяном. Оглядываясь назад, теперь те дни казались почти нормальной семейной жизнью.
  
  Она начала прокручивать мысли из прошлого, сразу же почувствовала беспокойство и задалась вопросом, почему. Она не думала о мужчинах таким образом с тех пор, как услышала о смерти Нарайяна.
  
  Кто-то спустился из храма, прошел мимо нее. Он принялся выплескивать ведро с грязной водой. Раздался глухой удар. Человек с ведром испуганно пискнул и опрокинулся назад. Он упал на ступеньки рядом с девушкой, глядя на своего мессию изумленными глазами. Она смотрела, как в них гаснет свет.
  
  Из его груди торчала стрела. Она поразила его в сердце. Девушка не заметила разноцветных отметин на древке, которые идентифицировали не только подразделение лучника, но и лучника. Она начала оглядываться по сторонам. Ее окружали глухие удары и крики. Стрелы просвистели рядом и упали позади нее, когда нашли ее нового компаньона. Она начала копаться внутри, чтобы высвободить эффект "люби меня". Тупая стрела попала ей прямо в грудную кость. Вторая попала ниже. Она упала вперед, пытаясь выблевать кости лодыжки.
  
  Первые несколько стрел, казалось, совсем не причинили неудобств хадидасам. Но они продолжали лететь. И летели. А потом повсюду были солдаты Таглиоса. Старший офицер крикнул: "Отрубите головы. Мы заберем их с собой. Оставьте тела на кладбище. Воронам".
  
  Другой офицер шагнул к Дочери Ночи. Все остальные таглиосцы покорились ему. Первой реакцией девушки было заметить, что он невероятно красив. Затем она вспомнила, что видела его раньше, много лет назад, когда была пленницей Черного отряда. Его привели посмотреть на Нарайяна. "Мой брат Аридата", - выдохнула она. "Похоже, моя судьба - провести жизнь в плену". Она продолжала хвататься за живот. Огромный солдат-шадар стоял над ней, готовый ударить ее дубинкой при первом намеке на что-либо неподобающее.
  
  Таглиосский офицер был поражен, но только на мгновение. Он понял, что является ее братом. "Ты Дочь Ночи. Моя работа - следить за тем, чтобы вы не выполнили свое предназначение. Он посмотрел на существо, лежащее рядом с ней, теперь неподвижное, но не мертвое. В общепринятом смысле. В ту ночь он тоже встретил Гоблина.
  
  "Теперь это Хадидас", - сказала она. "Не волшебник. Он не мертв. И ты не можешь убить его. В нем есть Богиня".
  
  Таглианец делал быстрые жесты. Солдаты связали Гоблина, затем засунули его в пеньковый мешок — предварительно выдернув стрелы из его плоти. "Я бы на это не рассчитывал".
  
  "Кина в нем".
  
  "Предположим, я разрублю его на мелкие кусочки, Бубу? Затем прикажу моим людям сжечь куски в местах, разделенных сотней миль. Я не знал своего отца и, конечно, не уважаю его за то, кем он был. Но, несмотря на это, это существо убило его."
  
  "Как ты меня назвал?"
  
  "А? Ты имеешь в виду Бубу?"
  
  "Да. Это. Зачем ты это сделал?" Она заставила себя отвести взгляд от того, что происходило с Обманщиками-мучениками, и отвлечься от обвинений, выдвинутых против хадидов.
  
  "Твои мать, отец и все в Черном отряде, кто заботится о тебе, называют тебя Бубу. Потому что это не так громоздко, как ‘Дочь ночи". Давай. Вставай. Я должен заставлять этих людей двигаться. И никаких фокусов. Если ты будешь плохо себя вести, тебе будет больно. Эти люди очень боятся тебя ".
  
  Укол удивления пробежал по телу девушки. Они были достаточно обеспокоены ею, чтобы дать ей ласкательное имя? Нарайян не осмелился зайти так далеко, хотя она знала, что он был предан ей.
  
  Несмотря на предупреждение Аридаты, она попыталась включить эффект "люби меня". Он не получился. Она не могла сказать, было ли это из-за того, что она была так взволнована или из-за хадидас. Гоблинская тварь и раньше демонстрировала способность вмешиваться в ее жизнь, обычно когда она не соответствовала установленным ею стандартам.
  
  На мгновение она понадеялась, что ее похитители разорвут хадидас на куски и поджарят объедки в сотне разбросанных мусорных ям. Затем она отбросила свои личные чувства в сторону. Сейчас было не время. Это было время сосредоточиться на том, чтобы убедиться, что она и хадидас выживут, пока они не найдут возможность начать свою великую работу.
  
  В том, что этот шанс выпадет, она не сомневалась. Кина найдет способ. Кина всегда находила. Кина была тьмой. И тьма всегда приходила.
  
  Девушка оставалась полностью послушной и сговорчивой. Она не могла не заметить, какой беспокойной становилась каждый раз, когда красивый генерал приближался к ней. Но он был слишком занят, чтобы заметить ее. Он получил приказ изменить свою миссию.
  
  
  
  86
  
  
  Рядом с кладбищем: Еще больше неразберихи
  
  Где-то там, к востоку от Рок-Роуд, есть еще одна дивизия", - сказала Свон Слипи и ее сотрудникам. "У меня сложилось впечатление, что она должна была прорваться мимо и зайти нам в тыл. Но она внезапно повернула обратно на север. Если мы не возьмем пленных или не получим помощи от скрытого народа, мы никогда не узнаем почему."
  
  Неизвестные тени стали горячей темой. Несколько человек все еще были поблизости, но их нельзя было заставить помогать. Тобо не просил их помогать.
  
  Настроение за время обсуждения не улучшилось. Все были уставшими, раздраженными и нетерпеливыми. Особенно хотелось спать. Не имея никаких веских доказательств, она начала верить, что Могаба снова взял над ней верх. И это еще не было закончено.
  
  Великий генерал еще не полностью разорвал контакт. Казалось, он готов был продолжать перестрелку бесконечно.
  
  Свон сказал всем: "Я думаю, мы справились хорошо. Соотношение потерь, безусловно, было в нашу пользу".
  
  Дрема огрызнулась: "Но, со стратегической точки зрения, Могаба, должно быть, празднует. Он доволен тем, чего достиг ". Конечно, она не могла знать ничего подобного. Она знала только, что ей это не понравилось. Могаба снова удивил ее.
  
  Она упустила из виду тот факт, что ей удалось отбросить значительно превосходящие силы, как только начались бои, и что Могаба, возможно, был слишком хитер для своего же блага.
  
  Уиллоу Свон не упустил этого из виду. Он сказал: "Могаба может вернуться. Как только он поймет, что застал нас врасплох и мог бы перевернуть нас, если бы просто атаковал без всяких маневров ".
  
  Головы склонились. Один бригадный генерал отметил, что, будь он главным на другой стороне, он бы атаковал снова, даже если бы думал, что враги ожидают его. Он сделал бы это просто для того, чтобы посмотреть, что произойдет. И создать в умах подвергшихся нападению веру в то, что они должны оставаться начеку. Поддержание готовности к отражению нападения приведет к сокращению численности войск через несколько дней.
  
  Вошла Сари. Поздно и не заинтересована в обсуждении. Ни к кому конкретно она не обращалась, она сказала: "Начался дождь".
  
  Поскольку это была важная новость, которая могла оказать серьезное влияние на ход операции, Свон вышла посмотреть.
  
  Небо было затянуто тучами. В воздухе витал запах дождя. Но сейчас дождя не было, и, похоже, он начнется только после наступления темноты, до которой оставалось совсем немного. Свон вернулся в дом, качая головой.
  
  То, что Сари, возможно, говорила фигурально или метафорически, стало очевидным некоторое время спустя, когда патруль принес известие о том, что Роща Судьбы очищена от Обманщиков.
  
  "Даже о Дочери Ночи и Гоблине?" Спросила Дрема.
  
  "Мы не нашли их тел, капитан. А там было много тел. У всех отсутствовали головы. Возможно, этим двоим удалось сбежать".
  
  "Возможно. Я бы хотел, чтобы Тобо убрался ко всем чертям обратно сюда. Я действительно ненавижу быть слепым ".
  
  "Ты совершенно избалована", - сказала ей Свон.
  
  И наслаждаемся каждой минутой этого. Цо Лиен. Больше работы для твоих разведчиков. Выясни, что произошло. И узнай, сможем ли мы кого-нибудь поймать. Имейте в виду, что Могабе было бы бесконечно приятно завести нас в смертельную ловушку ".
  
  "Это будет сделано, мой капитан".
  
  Свон усмехнулся цветистому ответу Цо Линя. Мужчина был родом из провинции, где стиль речи был так же важен, как и то, что говорилось. Он был еще одним из тех отчаянно компетентных профессиональных офицеров, которые хотели сбросить феодальные цепи Сяня в надежде разбогатеть.
  
  Свон задавалась вопросом, не начнут ли люди из Страны Неизвестных Теней больше концентрироваться на том, чтобы остаться в живых, чем на победе в войне. Их будущее состояние уже было в руках Компании, спрятанное на том кладбище.
  
  
  
  87
  
  
  Сверкающий камень: Крепость без названия
  
  О, будьте внимательны, когда мы с леди открыли врата теней. Я проделал несколько ненужных шагов просто для драматизма и неразберихи. Затем мы снова двинулись на юг по огороженной дороге, ведущей к великой зимней твердыне Шиветьи.
  
  Вся равнина казалась холодным, серым, зимним местом, лишенным всякого блеска. Стоячие камни казались старыми, усталыми и не особо заинтересованными в том, чтобы прилагать какие-либо усилия, чтобы возвещать о славе прошлого. Я не заметил ни одного нового. Ни разу ветер не стал теплее сердца ростовщика. Мы видели участки льда и снега.
  
  Тобо предположил, что равнина получила свою погоду откуда-то, где сезон был менее комфортным, чем у нас.
  
  "Ты думаешь?" Спросил я. "После того, как хатоварские ворота были полностью разрушены?" Сегодня на равнине не ощущалось угрозы. Неужели теней стало так мало?
  
  Шукрат сказала: "Только сейчас дома это было бы самое летнее время".
  
  Я хмыкнул. Я отрегулировал свое летающее бревно, чтобы увеличить скорость. Дети без проблем поспевали за мной. Я услышал, как леди выругалась вдалеке, когда ковер Ревуна отстал. Ревун не мог спешить, потому что его транспорт почти заполнил охраняемую территорию. Ему приходилось быть осторожным.
  
  
  Когда мы приблизились к крепости Шиветьи, Тобо крикнул: "Теперь можно подниматься!" Они с Шукрат устремились к солнцу. Или там, где стояло бы солнце, если бы не отвратительная погода.
  
  "Не смей!" Рявкнул Мурген.
  
  "Слишком поздно, приятель. Держись". Я уже поднимался, хотя и не с безрассудством какого-нибудь бессмертного подростка. Когда Мурген завопил, я сказал: "Тебе не нравится поездка, слезай и иди пешком".
  
  Через несколько мгновений мы увидели сверкающую равнину воочию.
  
  Это был не тот вид, который я видел раньше, и не тот, о котором я слышал описание. С высоты полумили равнина напоминала пол внутри главного помещения крепости. Это меня не удивило. Но границы равнины выжили.
  
  Каждый из шестнадцати секторов был сосредоточен на вратах теней. В каждом была своя погода, сезон и время суток, которые становились неясными и запутанными по мере приближения к промежуточным точкам между вратами теней.
  
  "Это все равно что смотреть на остальную вселенную изнутри хрустального шара", - сказал Мурген.
  
  "Почему ты никогда не упоминал, что это выглядит вот так?"
  
  "Потому что я никогда не видел этого таким. Может быть, из царства призраков ты этого не видишь ".
  
  Оттуда, с высоты, на равнину пришел цвет. Никогда раньше я не видел столько цвета на месте сверкающего камня.
  
  Тобо и Шукрат промчались мимо нас, направляясь вниз, вопя от ликования. Я сказал: "Веселое время закончилось". В поле зрения появился ковер Ревуна, ползущий вдоль дороги вниз от врат теней нашего собственного мира.
  
  Мы проникли в крепость через дыру в крыше. Похоже, это единственное повреждение, которое так и не восстановилось само по себе. Возможно, демон-хранитель счел дыру более полезной, чем сухой пол. Конечно, погода его не волновала.
  
  Хотя на улице был день, наш агент на месте происшествия, древний Баладитья, дремал. В эти дни он, вероятно, дремал больше времени, чем бодрствовал.
  
  К тому времени, как мы с Мургеном сели, Шукрат была вовлечена в ожесточенный спор с Нашуном, Исследователем и Первым Отцом. Она и ворошкские колдуны, конечно, использовали свой родной язык, но точные слова не имели значения. В глубине души ссора была такой же древней, как само человечество, легкомысленный антиквариат сцепился с всезнающей молодежью.
  
  "Здесь воняет", - заметил Мурген.
  
  Там ужасно воняло. Очевидно, ворошки ждали, пока обслуживающий персонал уберет за ними. "Думаю, у Шивети нет обоняния. На его месте я бы перестал их кормить, пока они не научатся сами справляться со своими обязанностями по дому ". Я заметил, что Баладитья выполнял свою долю домашней работы, несмотря на склонность к рассеянности и целеустремленности.
  
  Шум, поднятый Шукрат и ее родственниками, наконец-то прервал храп переписчика.
  
  Баладитья был волосатым старым пугалом, отчаянно нуждавшимся в смене одежды. Насколько я знаю, он когда-либо носил только свою рваную одежду. Он был почти так же плох, как Ревун, хотя и менее плотно закутан.
  
  Близкое знакомство с ножницами, расческой и ванной с теплой водой тоже не помешало бы. Спутанные пряди прекрасных белых волос обрамляли его голову и лицо. Я думал, что кусочки могут начать разлетаться, как семена из одуванчика.
  
  Внутри крепости было совершенно жутко. Я никогда там не расслаблялся. Это раздражало меня так же, как всегда раздражало дядю Доя. Неправильно. Подозрительно неправильно. Тихо, ненавязчиво. Способ, который лишил меня возможности расслабиться. Баладитья нацелился на Мургена, желая узнать все о том, как дела у Дремы, о том, как дела у его старого друга мастера Сантаракситы, о том, как дела у Тобо. У него была ошибка летописца. Кроме того, хотя он выбрал свою жизнь здесь для интеллектуальных приключений, он скучал по людям.
  
  Я подозреваю, что ворошки не были отличной компанией. Они, вероятно, постоянно скулили на языке, которого он не понимал, не прилагая никаких усилий для общения, кроме как крича громче и медленнее.
  
  Я посмотрела наверх, гадая, когда соберутся остальные, чтобы появиться. Затем я отошел на несколько шагов к внешней границе купола без источников света, который освещал рабочую зону Баладитьи. Я уставился на огромную, расплывчатую тушу демона Шиветьи.
  
  Тьма вокруг дьявола была глубже, чем я ее помнил, глубже, чем записывали другие. Огромный деревянный трон был столь же нечетко очерчен. Гуманоидная туша, пригвожденная к трону серебряными кинжалами, казалась менее материальной, чем я помнил. Я подумал, не стал ли голем более эфирным, когда отдавал всего себя, чтобы поддержать своих гостей.
  
  Посетители должны есть. Шиветья поддерживает своих гостей и союзников, выделяя большие, похожие на грибы наросты манны. Я помню вкус как слегка сладковатый и слегка пряный, заставляющий вас пытаться точно определить, что это за специя. Всего несколько кусочков наполняют вас огромной энергией и резко повышают вашу уверенность. Но никто не толстеет, питаясь этой дрянью. На самом деле, это немного отталкивающе, и вы не прикасаетесь к ней, пока не проголодаетесь или не почувствуете боль.
  
  Очевидно, что сам Шиветья тоже не собирался вечно оставаться пухлым.
  
  Я понял, что открылись большие красные глаза. Шиветья рассматривал меня с большим интересом, чем я его.
  
  Голем не говорил вслух. Мы полагали, что он не может. Когда он решил общаться, он сделал это, разговаривая непосредственно внутри вашего мозга. Некоторые сочли, что с этим нет проблем. Насколько я помню, сам я этого не переживал, поэтому не могу описать. Если Шиветья вторгался в мои сны в течение половины поколения, пока я лежал зачарованный в пещерах внизу, я тоже этого не помнил. У меня вообще нет воспоминаний о том времени.
  
  Мурген и Леди помнят. Некоторые. Они не будут это обсуждать. Они предпочитают, чтобы то, что вошло в Анналы, говорило само за себя.
  
  Должно быть, это было неприятно.
  
  The shadows сделали Шиветью похожим на собаку или голову шакала, что вызвало мимолетное воспоминание об идолах детства. Я думаю, он был кем-то вроде повелителя подземного мира. Он просто не особо занимался вербовкой.
  
  Один огромный глаз закрылся, затем снова открылся. Демон из сверкающего камня демонстрирует свое чувство юмора. Осознание этого подмигивания будет преследовать меня несколько дней.
  
  Чьи-то руки схватили меня за руку. Я посмотрел вниз. Приехала моя любимая. И в этом тусклом свете она выглядела намного моложе и счастливее. Я прошептал: "Ребята, наконец-то у вас получилось".
  
  "Ревун превращается в робкого маленького старичка. У него появилась идея, что у него, возможно, есть будущее ".
  
  "Давайте отойдем в том направлении примерно на полмили и заблудимся на полчаса".
  
  "Что ж. Я, конечно, испытываю искушение. Но мне интересно, что на тебя нашло".
  
  Я ущипнул ее за спину. Она взвизгнула и шлепнула меня по руке. Я сказал: "Упс!"
  
  Теперь оба взгляда Шиветьи были обращены в нашу сторону.
  
  Леди сказала: "Это как бы снимает напряжение с момента, не так ли?"
  
  Это произошло. То же самое сделали несколько пар глаз, наблюдавших оттуда, где собралась остальная часть толпы. Молодежь, в частности, была потрясена.
  
  "Ну что ж. Жизнь - сука".
  
  
  
  88
  
  
  Крепость без названия: Волнение от вербовки
  
  Склоки среди ворошек продолжались и продолжались, редко затихая надолго. Я подозреваю, что было несколько случаев, когда эти двое стариков хотели наказать остальных из нас, но были сдержаны Шиветьей. Тобо не обращал на них внимания. Он был занят общением с Баладитьей или големом. Последний, казалось, пополнял и без того чрезмерный арсенал силы мальчика.
  
  Всякий раз, когда это становилось для них невыносимым, Аркана или Шукрат отступали туда, где я оказывался, и обычно заканчивали тем, что сидели на полу, отвернувшись от семьи. "Они боятся тебя", - объяснил Аркана. "Они думают, что ты настоящий террор, а Тобо - это все напоказ. Они думают, что ты разрушил наш мир".
  
  "Я ничего не разрушала". Любопытно. Ее акцент здесь был не так заметен, когда она хотела хоть какой-то защиты.
  
  "Я знаю это. Ты это знаешь. Даже они, вероятно, знают. Но они не хотят, чтобы это была их вина. Внутри они почти такие же плохие, как Громовол и Седвод. Вот уже пару сотен лет быть ворошком означает быть совершенным во всех отношениях. Без изъянов. "
  
  "Так откуда же все эти споры?"
  
  "Потому что Шукрат хочет остаться с вами. Потому что Седвод умер без надлежащих обрядов. Потому что они не хотят верить, что Громовол совершил так много действительно глупых вещей, включая убийство Магадана. Это действительно вызовет ужасные политические проблемы в семье, когда новости дойдут до дома. Отец Магадан - брат Первого отца, и они действительно ненавидят друг друга ".
  
  Очевидно, выжившие ворошки предпочитали притворяться, что их Семья все еще правит на земле, не опустошенной смертоносными тенями.
  
  "И почему они кричат на тебя?"
  
  Аркана вздохнула. Она опустила голову между колен, откуда я не мог хорошенько разглядеть выражение ее лица. "Наверное, потому, что я действительно как бы сказал, что тоже не думаю, что хочу возвращаться домой".
  
  Аркана действительно очень часто использовал слово "на самом деле". "Несмотря на то, что произошло?"
  
  "Они еще не знают этой части. Им не нужно об этом знать".
  
  "От меня они об этом не услышат. Но Громовол может ... "
  
  "Даже Громовол не настолько глуп, чтобы говорить об этом. Он никак не сможет отговориться от того, что это его вина. По правилам нашего собственного народа. Если бы это выплыло наружу, даже его собственный отец бросил бы его ".
  
  С несколько ошеломленным выражением лица Шукрат отступила в нашу сторону. Аркана отошла на несколько футов, но в остальном никак не отреагировала на ее существование. Шукрат также не снизошла до того, чтобы увидеть Аркану. Шукрат села на каменный пол, обхватив руками ноги и уткнувшись подбородком в колени. По ее щекам текли слезы.
  
  "Ну?" Спросил я. "Мне нужно пойти туда и отшлепать кого-нибудь за грубость по отношению к моим маленьким девочкам?"
  
  Шукрат слабо рассмеялась. "Тебе пришлось бы ударить по другому концу. Около десяти тысяч раз. Кузнечным молотом".
  
  "Просто чтобы привлечь их внимание", - сказал Аркана. В такой позе, в какой они были сейчас, семейное сходство было очевидным. Только когда они вставали и двигались под руководством своих расходящихся характеров, они казались такими разными.
  
  Девушки были правы. Даже разрушения их мира было недостаточно, чтобы расшатать эти два старых валуна из их пересохшего русла неподвижных мыслей.
  
  Я спросил: "Аркана, ты теперь собрался? Хочешь прийти и перевести для меня?" Я, конечно, мог бы использовать язычок можжевельника, но это дало бы ей шанс почувствовать, что она полезна.
  
  Она на мгновение задумалась об этом. Она обменялась взглядами с Шукрат. Обе девушки посмотрели на меня.
  
  Я пообещал: "Я только немного поиздеваюсь над ними".
  
  Старшие Ворошки острили свои клыки, грызя Громовола. Если бы пацан не облажался так сильно, я бы, возможно, пожалел его. У него не было возможности вернуться в наш мир. Ему пришлось бы принять все, что бы ни предложили эти двое.
  
  "Ты был немного строг с моими девочками", - сказал я Первому Отцу. "Пора заканчивать с этим. Кто-нибудь из вас потрудился вернуться и посмотреть, как обстоят дела дома?"
  
  Никакой реакции. Кроме уродливого вида.
  
  "Значит, ты на самом деле не знаешь, как обстоят дела ... " Прозрение. "Аркана, милая. Они убежали. То, что они пришли за вами, дети, было их оправданием. И когда они израсходовали его, они не смогли вернуться. Держу пари, Шиветья вовсе не заставлял их оставаться здесь ". Я вспомнил, что когда-то их было трое. Кто-то, должно быть, ушел. И, возможно, не дожил до возвращения новостей.
  
  Эти старики были трусами? Это подходит.
  
  Впервые за многие поколения Ворошек столкнулись с чем-то, с чем Семья не могла справиться так же легко, как с топотом мыши. И единственным способом, которым некоторые из них могли справиться с этим, было убежать.
  
  Эти двое не захотели бы возвращаться сейчас, если бы там были выжившие.
  
  Я сказал: "Я сейчас вернусь". Я подбежал к Тобо, прервал его и изложил короткую версию. "Как долго ты собираешься отсутствовать? У меня есть время пробежаться через Хатоварские ворота с этими стариками, чтобы мы могли выяснить, что тени на самом деле там натворили?"
  
  Глаза мальчика стали пустыми.
  
  Когда я уже был готов дать ему пощечину, чтобы вернуть его внимание, он переориентировался и сказал мне: "Шиветья говорит, что это было бы огромным риском для здоровья. Шиветья говорит, что ты прав насчет Ворошков. Они действительно сбежали. Шиветья говорит, что более отважные члены клана все еще активны там. Там тоже активно много теней. Шиветья говорит, что врата закрываются. Почти все выжившие тени по ту сторону от них. Шиветья говорит, оставь их в покое. Шиветья говорит продолжать свой план. Шиветья говорит не беспокоиться о Хатоваре. Вы не можете добраться до него. Пытаясь, ты только убьешь себя. И это все равно будет там, когда все остальное будет сделано. "
  
  Это говорил Тобо или демон использовал его губы? "Боюсь, в Шиветье ужасно много вонючей коричневой дряни. Для парня, который никогда не ест".
  
  "Ты думаешь, это неразумно, что он немного эгоистичен в отношении порядка выполнения задач? Учитывая масштаб его вклада?"
  
  "Обманщик". Я потопал обратно в Аркану. Я задавался вопросом, как кто-то мог убить богиню — и выжить при этом, чтобы тюремщика Богини можно было загнать на темную тропу прямо за ней. "Милая, скажи этим старым пердунам, что я хочу, чтобы они полетели со мной на твою родину. Что я хочу посмотреть, что там произошло. И что я действительно хочу увидеть то, что осталось от Хатовара ".
  
  Аркана сделала несколько маленьких боковых шагов, которые переместили ее передо мной, повернув спиной к Нашуну и Первому Отцу. "Ты действительно это имеешь в виду?"
  
  Поскольку этот полоумный Громовол, казалось, заинтересовался тем, что было сказано, я ответил: "Насколько им нужно знать, я знаю".
  
  Старики не стали особо выдумывать какие-либо причины, чтобы избежать поездки домой для ознакомительной экскурсии. Они ясно дали понять, что не поедут.
  
  "Что вы планируете делать со своими жизнями?" Спросил я. "Шиветья не позволит вам слоняться здесь вечно".
  
  Они подозревали, что их вот-вот втянут во что-то. И они, конечно, были правы. Я добавил: "В компании всегда найдется место для нескольких хороших людей". Или плохих, в зависимости от обстоятельств. Я не был так уверен насчет трусости и посредственных мужчин, хотя наличие пары дополнительных колдунов казалось достаточно стоящим делом, чтобы попробовать.
  
  Проблема была в том, что если бы я действительно соблазнил этих двоих, как бы я держал их под контролем?
  
  Это звучало так, будто леди должна была бы задуматься. Это был вопрос такого рода, с которым она регулярно сталкивалась до того, как я случайно появился в ее жизни.
  
  Я слышал, как внутри черепов Ворошков стучит часовой механизм. Их мысли были очевидны. Скажи Костоправу что угодно. Скажи Костоправу то, что он хотел услышать. Убирайтесь с этой жестокой и пугающей равнины. Убегайте. Найдите место, где они не слышали о Ворошках, где у них нет своих главных волшебников. Открывайте там лавочку и сколачивайте целую новую империю.
  
  Точно так же, как это делали Хозяева Теней до них.
  
  "Скажи им, что я вернусь после того, как у них будет день или два, чтобы все обдумать".
  
  Когда она отступала со мной, Аркана сказала мне: "Если они согласятся присоединиться к вам, они доставят вам больше хлопот, чем Громовол".
  
  "Правда?" Я выбрал тон, который должен был дать ей понять, что я, возможно, не такой тупой, каким кажусь. "Как, по-твоему, мы могли бы удержать их от этого?"
  
  У нее действительно были кое-какие идеи. "Сделай то, что ты сделал с нами. Заставь их раздеться догола. Возьмите их rheitgeistiden и их shefsepoken . Заставьте их оставаться на земле, где они уязвимы. Но пообещай им, что они вернут все назад после того, как покажут тебе, что ты можешь им доверять. Тогда ты растягиваешь это ".
  
  "Я собираюсь удочерить тебя. Из тебя получилась бы замечательная дочь. Эй, будущая зловредная дочь номер два. Ты слышала Аркану. Что думаешь?"
  
  Шукрат неохотно признала: "Я думаю, она права".
  
  "Отлично! Пойдем спросим мнение твоей злой будущей матери".
  
  Мы застали леди за чтением того, что Баладитья записывал в последние годы своей жизни, и это была, более или менее, биография Шиветьи. "Дорогая, я решил, что нам нужно усыновить этих двух замечательных детей. Они получаются настолько бессердечными, насколько мы когда-либо хотели, чтобы наши Бубу были такими ".
  
  Леди наградила меня подозрительным взглядом, решила, что я дурачусь, но имела в виду то, что сказала. Более или менее. "Расскажи мне об этом".
  
  Я сказал: "Дерзайте, девочки".
  
  
  
  89
  
  
  Рядом с кладбищем: Еще больше неразберихи
  
  Ожидать, что Великий генерал сохранит наступательный настрой, было недостаточно, Дрема знала. Она должна была перехитрить его. В этот раз она не могла позволить Могабе обойти ее.
  
  Она использовала двойной подход к планированию, создав два разных штаба. Первая группа состояла из Икбала и Ранмаста Сингхов, Риверуокер, Сари, Уиллоу Свон и других, кто был с ней со времен войн в Киаулуне. Она даже вызвала Блейда из Джайкура, потому что Блейд действительно знал Могабу лично и одно время был довольно близок с ним.
  
  Второй генеральный штаб полностью состоял из офицеров из Сяня. Эти люди знали Могабу только как пугало. И у них не было никаких знаний об окружающей территории, кроме того, что они могли узнать из карт и разведданных самостоятельно.
  
  Слипи надеялся найти что-то полезное в промежутке между расходящимися видениями.
  
  Она держала свою кавалерию занятой, ведя разведку, преследуя разведчиков Могабы, вступая в стычки с вражескими патрулями, пытаясь обнаружить основную часть сил Великого полководца.
  
  Могаба делал то же самое. Обе стороны в значительной степени полагались на расспросы проходящих гражданских лиц. Движение на Рок-роуд замедлилось, но не прекратилось полностью.
  
  Каждый штаб предложил несколько кампаний вероятного противника. Слипи попросила своих оппонентов разыграть встречную кампанию. И в конце концов, после двух почти бессонных дней, она чувствовала себя не более озаренной, чем в начале.
  
  Поэтому она решила довериться интуиции. Во всяком случае, это сослужило ей хорошую службу во время предыдущих танцев с Великим генералом.
  
  
  
  90
  
  
  У кладбища: Еще больше неразберихи
  
  Великий полководец сказал своим командирам: "Я начинаю беспокоиться, что все эти маневры помогают им больше, чем нам. Очевидно, что у них нет мистической поддержки. Но каждый час наших маневров на час приближает то время, когда они вернут себе эти преимущества ".
  
  Аридата Сингх спросил: "Разве мы все еще не в невыгодном положении в прямой конфронтации?"
  
  "Солдат за солдата, возможно. Но у нас в три раза больше солдат. И они все еще пытаются перекрыть линию, протянувшуюся от Рощи Судьбы до этой позиции возле их лагеря. Это слишком много, чтобы справиться с десятью тысячами человек ".
  
  Вопросов не поступало. Предложений не возникало. Великий полководец редко обращался за советом. Когда Могаба собирал своих капитанов, он планировал отдать инструкции. Их работой было бы следить за тем, чтобы они выполнялись.
  
  "Я возвращаюсь к первоначальному плану. Я поеду прямо вперед, в середине, со Второй территорией. Я вступлю в бой и буду удерживать. Сингх, ты продвигаешься по своему предыдущему маршруту с той же миссией. Как только вы окажетесь позади них, постройте свое подразделение в боевой порядок и продвигайтесь вверх по Скалистой дороге. Если остальные из нас выполнили свою работу, вам останется только зачистить беглецов. "
  
  Могаба положил руку на плечо молодого офицера по имени Наренда Натх Сарасвати, отпрыска старинной аристократической семьи, представителя третьего поколения этой семьи, служащего с оружием в руках с первых стычек войн Повелителей Теней. Двумя днями ранее Сарасвати был начальником штаба полка с агрессивным настроем. Великий полководец был разочарован слабыми действиями оставшегося у него подразделения, и агрессивный характер Сарасвати вот-вот должен был дать ему шанс проявить себя.
  
  Могаба сказал: "Наренда, как только я вступлю с врагом в бой, я хочу, чтобы ты повел все свои силы вперед узким фронтом, вдоль опушки этого леса". Эта дивизия была смещена вправо после предыдущего сражения. "Захватите их лагерь. Это не должно быть сложно. Похоже, они удерживают его с помощью необученных новобранцев. Как только вы очистите лагерь, переформируйтесь и продвигайтесь вперед, чтобы нанести удар по левому флангу противника, тылу и резерву. Не начинайте свою первоначальную атаку, пока я не вступлю с врагом в серьезный бой.
  
  "И еще одно. Я хочу, чтобы вы оба оставили свои основные штандарты у меня. Если враг увидит их, возможно, они подумают, что я концентрирую все в одном месте ".
  
  Он сделал паузу. Вопросов не было. Все это было спланировано заранее. Теперь возникла необходимость с новой силой.
  
  "Я отправлюсь туда в середине утра. Позади разведчиков и стрелков. Убедитесь, что ваши люди хорошо снабжены. Я лично придушу любого офицера, который не позаботится о благополучии своих солдат ".
  
  Позиция Великого полководца была хорошо известна, хотя и не вызывала всеобщих аплодисментов со стороны его офицеров. Коррупция настолько глубоко укоренилась в таглиосской культуре, что даже спустя более чем поколение культурных столкновений и случайных кровавых перемен все еще оставались те, кто не мог понять, что воровство у людей, которыми ты командовал, не было приемлемым способом пополнить свой доход.
  
  Какими бы ни были их разногласия, Черный отряд, Протектор, Великий генерал, все северяне, пришедшие к власти, прилагали все усилия, чтобы повысить эффективность своего режима, искореняя взяточничество и коррупцию. Больше, чем что-либо другое, это делало аутсайдеров невероятно чуждыми.
  
  "Aridatha. Подождите. У меня появилась мысль. Если все пойдет хорошо, вполне вероятно, что Сарасвати разобьет врага прежде, чем вы сможете занять позицию позади них ".
  
  "Я подумывал о том, чтобы уйти ночью и спрятаться в Роще Судьбы".
  
  "Хорошая идея. Тогда я думаю, что вам следует выстроиться в длинную очередь, чтобы поймать большинство беглецов, бегущих на юг. Мне особенно интересно ловить людей, которые уходят в подполье, а пять лет спустя возвращаются с целой новой армией ".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах".
  
  Могаба зарычал. Это было обещание, которое он ненавидел. Это звучало как оправдание, придуманное заранее. Хотя Аридата никогда не был из тех, кто оправдывает свои собственные недостатки. Он был скорее из тех, кто находил веские причины, по которым другие терпели неудачу.
  
  
  
  91
  
  
  У кладбища: Еще больше неразберихи
  
  Сегодня тот самый день", - сказала Дрема своим капитанам. "Я это чувствую". Далее она отчитала Кроукера, Тобо и их компанию за то, что они так долго тянули. Затем она начала рассказывать людям, что она хотела бы сделать. У нее сразу же начались аргументы. Она огрызнулась: "Могаба снова собирается разделить свои силы. За это он заплатит. Если вы хотите поспорить со мной, я приму вашу отставку прямо сейчас. Есть офицеры, которые будут делать то, что им скажут, и держать рот на замке ".
  
  Несколько часов спустя Великий полководец появился почти точно там, где она его ожидала. Он был растянут на большом пространстве, и над ним развевалось множество знамен. Какое-то время она боялась, что, возможно, ошиблась в своих предположениях, и Могаба просто пойдет прямо вперед и перекатится прямо через нее. Но он атаковал не так энергично, как следовало бы, если бы это было так.
  
  Дрема не стала давить в свою очередь. Не сразу. Она также не хотела показывать, что не сконцентрировала свои силы. Она прибегала к тактике перестрелки и преследования, но отступала всякий раз, когда Могаба отвечал какой-либо силой. Он выходил вперед как потому, что должен был оставаться на связи, так и потому, что Дрема отступала ко второй челюсти его капкана. Казалось, он хотел, чтобы его вели таким образом.
  
  Когда подразделение на крайнем правом фланге выскочило из укрытия за низким гребнем, оно потеряло всю сплоченность. Войскам пришлось преодолеть большую часть мили. Их командир был больше заинтересован в том, чтобы нанести удар до того, как его противник сможет ответить, чем в том, чтобы представить красивую картину продвижения.
  
  Люди в цветных доспехах, вышедшие со скрытого кладбища, маршировали в идеальном порядке. Некоторые несли недавно изготовленные огненные шары. Они начали резать сброд еще до того, как большинство таглиосцев осознали, что Фортуна нанесла им удар снизу колоды. Они продержались так долго только потому, что их было так много.
  
  
  
  92
  
  
  У кладбища: Неразбериха Нарастает
  
  Они начали напрягаться справа от себя ", - объявил один из спутников Могабы. "Но они отступают на другом фланге".
  
  "Что-то не так", - заявил Могаба. "Их должно быть больше".
  
  "Почему бы нам не поторопить их?"
  
  "Объявляйте общее наступление. Но в медленном темпе".
  
  Первое сбивчивое сообщение поступило всего несколько минут спустя. Подразделение Наренды Натха Сарасвати было в бегах. Сам Сарасвати был мертв. Большинство офицеров подразделения были захвачены в плен или убиты.
  
  Прежде чем он успел осознать это, Могаба услышал звуки рогов справа от себя и увидел разноцветные блоки, каждый солдат со своим знаменем за спиной приближался. Шквал кавалеристов сметал с пути пехоты отставших, беглецов и глупое сопротивление.
  
  Великому генералу понадобилось всего мгновение, чтобы понять, что Дрема собирается изо всех сил ударить Второго Территориала по почкам. "Полная атака!" - приказал он. "Самый быстрый темп!" Если бы он заставил солдат двигаться вперед до того, как они осознали опасность, он мог бы использовать свое численное превосходство, чтобы победить. "Маленькая ведьма наконец-то поймала меня". Но там все еще был Аридата, двигавшийся сзади. Еще неизвестно, кто кого достанет в итоге.
  
  Могаба ехал прямо к вражескому лагерю. Если бы он мог проникнуть за его частокол...
  
  
  
  93
  
  
  За рощей Рока: Растет смятение
  
  Аридата узнал о надвигающейся катастрофе от всадников Вехдны, которые были вынуждены бежать в его направлении, по восточному краю поля боя, потому что вражеские стрелки уже перекрыли путь на север. Аридата смог интуитивно распознать правду из полной путаницы сообщений.
  
  Он приказал своей дивизии готовиться к бою.
  
  Подкрепленные его собственными городскими батальонами, они были хорошо обучены, если не сказать ветеранами. В течение двух часов Сингх держал врага в поле зрения. Захватчики и их союзники-предатели-туземцы были вовлечены в огромную кровавую схватку со всеми таглиосскими войсками, которые Могаба смог удержать вместе или которые не смогли убежать. Очевидно, захватчики не были достаточно обеспокоены дивизией Сингха.
  
  Появление Аридаты было почти полной неожиданностью. Что касается его эффективности... У его солдат не было опыта борьбы с террором. И все они знали, что их братья в других подразделениях уже проиграли битву и усердно умирали.
  
  
  Измученные армии расходились на исходе дня. Солдаты с обеих сторон пережили столько ужаса, что постепенно они просто перестали пытаться помешать врагу, который, казалось, был готов уйти, не причиняя неприятностей.
  
  Но кто победил?
  
  В тот день можно было привести оба аргумента. Окончательное решение будет в руках тех историков, которые изучали влияние битвы на таглиосское общество и культуру. Это может быть переломный момент, а может и ничего важного, в зависимости от того, что последовало дальше и как отреагировало население.
  
  
  
  94
  
  
  Рядом с кладбищем: Собираются скорбящие
  
  Даже у Дремы не осталось физической или умственной энергии, чтобы сделать что-нибудь полезное. Она прислонилась к седлу мертвой лошади, позволив сумеркам и изнеможению захлестнуть ее. Она не чувствовала радостного возбуждения, даже несмотря на то, что сломала хребет последней таглиосской армии и впервые была той, кто удерживал поле боя, когда сражение закончилось. На этот раз Могаба, если он был жив, улизнул.
  
  Ее настроению во многом способствовал тот факт, что это достижение, каким бы оно ни было, было в такой же степени ответственностью Суврин, как и ее собственной. Суврин, одна, не оставила мыслей о третьей таглиосской дивизии. Он смог слабо двинуть свою бригаду в ответ, когда появились остальные части противника. Если бы не хладнокровие Суврина, Великий полководец был бы здесь, снова удерживая поле боя. Хотя количество погибших и умирающих, скорее всего, было бы примерно таким же.
  
  Суврин устроился рядом с ней. Он долгое время ничего не говорил. Она тоже. Впервые за десятилетия ей захотелось кого-то обнять, хотелось, чтобы кто-то обнимал ее. Но она действовала не в соответствии с этим желанием.
  
  Наконец Суврин заговорил. "Уиллоу Свон мертва. Я видел его тело некоторое время назад ".
  
  Дрема хмыкнул. "У меня такое чувство, что будет много старых друзей, которых можно будет оплакать, когда мы соберем погибших. Я видел, как пошли ко дну Икбал и Риверуокер".
  
  "Нет. Не Икбал. Кто позаботится о Сурувхидже?" Жена Сингха была не такой уж умной.
  
  "Рота, Суврин. Пока она не решит уйти". И должен бежать, если бы выжил. Это была его обязанность по религиозному закону Шадара. "Она одна из наших. Мы заботимся о своих. Есть ли у нас кто-нибудь, способный нести службу в пикете?"
  
  Суврин ответил вопросительным хмыканьем.
  
  "Вон там великий генерал. Железный человек Могаба. Если он все еще хоть немного здоров и сможет организовать какую-нибудь ночную атаку, он вернется. Может быть, даже если ему придется делать все это в одиночку ".
  
  Суврин сделал несколько глубоких, задумчивых вдохов. "У нас есть довольно много новобранцев, которые ничего особенного не делали, кроме как прятались на кладбище. Я уже пристыдил некоторых из них, заставив забрать поле боя".
  
  "Не будет иметь значения, если они убегут, главное, чтобы они бежали к нам".
  
  "Хм".
  
  "Уиллоу? Он никогда этого не делал... Так и не нашел свою мечту ".
  
  "Я всегда представлял его обычным человеком. Просто плывущим по течению жизни. Иногда проявляющим вспышку, но никогда по-настоящему не встававшим и не хватавшимся за поводья. Возможно, он тоже был безнадежным романтиком. Согласно летописям. Однажды у него было дело на Леди. И дело на Защитнике, где ему повезло гораздо больше, но он пожалел об этом. Я думаю, какое-то время он даже готовил это для тебя."
  
  "Мы были друзьями. Просто хорошими друзьями".
  
  Суврин не стал спорить. Но в голосе Дремы послышалась дрожь, которая заставила его задуматься, не было ли, возможно, всего один или два раза, чего-то, что подкрепило бы слухи.
  
  Это было не его дело.
  
  "Я должен был избегать этой заварухи, пока Тобо и остальные не вернутся".
  
  Суврин заметил: "Могаба бы тебе не позволил. Так что не кори себя. Он бы упорно преследовал тебя, пытаясь воспользоваться тем фактом, что они ушли ".
  
  Дрема знала, что это правда, но правда не изменила ее эмоционального состояния. Много людей погибло. Многие из них были давними товарищами. Ее миссией было сохранить их, а не растратить впустую. Она потерпела неудачу.
  
  И полный, мрачный масштаб трагедии еще предстоит раскрыть.
  
  
  
  95
  
  
  Крепость без названия: Внизу
  
  Она выглядит такой умиротворенной ", - нараспев произнесла Леди. Мы стояли над ее сестрой в пещере древних. Ловец душ теперь занял то же место, которое Леди занимала во время пленения.
  
  Мне понадобилось мгновение, чтобы осознать, что она была саркастична, повторяя глупости, которые вы слышите на похоронах. Она была уверена, что Душелов частично осознавал, что происходит. И она не могла общаться со своей сестрой более интимно.
  
  Я сказал: "Мы сделали то, зачем пришли. Нам нужно подумать о возвращении в Роту". Хотя у меня оставался соблазн рискнуть и провести разведку через Хатоварские ворота, пока они полностью не зажили.
  
  И у меня появилась идея взглянуть на темную тварь, которая играла нашими жизнями и судьбами еще до того, как мы услышали хоть одно из ее имен.
  
  "Да", - сказала леди. "Никто не знает, во что ввязались Бубу, хадидас и Могаба без Тобо и Ревуна, которые могли бы присмотреть за детьми".
  
  Я сказал: "Если Могаба поймет, что у Дремы нет волшебников, он набросится на нее, как змея на дерьмо".
  
  "Это было красочно, хотя и бессмысленно". Я отметил, что она не включила себя в список Тобо и Ревуна. И все же я сильно подозревал, что она способна высасывать силу Кины, как королева вампиров в наши дни. Иногда я задавался вопросом, что это предвещало для того дня, когда пришло время расплачиваться с Шевитьей. Она действительно ненавидела превращаться во что-то старое, унылое и серое, слишком похожее на мать, которую она едва помнила.
  
  "Я только что вспомнил сержанта роты, жившего до вас. Человека по имени Элмо. У него был необычный оборот речи".
  
  "Ты стареешь".
  
  "Я всю свою жизнь живу прошлым, дорогая. Давай седлать коней". Мы спускались по длинной лестнице в пещеру на борту "Летающих постов Ворошка". Какой чудесный способ справляться с лестницами, когда тебе уже не двадцать лет.
  
  Леди начала похлопывать свою сестру по плечу, обычное маленькое действие. "Не надо!" Рявкнул я с такой настойчивостью, что где-то в глубине пещеры упала пара маленьких ледяных сталактитов.
  
  "О. Я не подумал".
  
  По всем стенам пещеры стояли покрытые инеем старики. Никто не знал, кто они такие. За исключением, возможно, Баладитьи. Большинство из них были еще живы. Они, как и Душелов, были изгнанниками от какой-то несимпатичной силы. Но некоторые, включая слишком многих братьев по Роте времен Плена, были мертвым мясом. И все, что потребовалось, чтобы убить их, - это бездумное, нежное или дружеское прикосновение.
  
  Леди протиснулась мимо меня. Я оглядел местное население. Как всегда, казалось, что все открытые глаза уставились прямо на меня. Я встретился с тусклым взглядом Душелова. Непонятно почему, я подмигнул. Мы были старыми заговорщиками. У нас было давнее прошлое. Я знал ее до того, как познакомился с ее сестрой, в старые времена террора.
  
  Возможно, это была игра света или моего воображения, но мне показалось, что в ответ что-то мелькнуло.
  
  
  Когда мы вернулись наверх, мы обнаружили, что остальные были вовлечены в начальную стадию подготовки к отъезду. Ревун громко радовался, обращаясь ко всем, кому не лень, своей новой способности хранить молчание. Он казался почти благодарным. Будучи старым циником, я сам имею твердые представления об истинной ценности человеческой благодарности. Это валюта, стоимость которой падает с каждым часом. Несмотря на полное замешательство, два старых ворошкских колдуна тоже собирались в дорогу. Это означало, что они поддались уговорам Тобо, пока мы с Госпожой были внизу. Они предпочли сдать свои летные посты и специальную одежду, чтобы их не заставили вернуться в их собственный мир.
  
  Должно быть, они получили какие-то действительно неприятные новости.
  
  "Ты понимаешь, что это значит?" Я спросил Тобо.
  
  "Э-э?" Парень расслаблялся, флиртуя с Шукрат. У меня сложилось впечатление, что эти двое, возможно, начали прятаться по темным углам. У них выработался этот дурацкий способ смотреть друг на друга. И они не могли держаться подальше друг от друга.
  
  Это не доставило бы Сари большой радости.
  
  "Это означает, что мы тоже должны спрятать Громовола внизу. Или убить его. Что было бы неполитично. Потому что я ни за что не собираюсь давать ему возможность причинить нам еще больше горя, позволив ему вернуться с нами ".
  
  "Я поговорю с Нашуном и Первым Отцом". Он повернулся к Шукрат. "Пойдем, милая".
  
  Хах. Милая.
  
  
  Процессия летающих столбов спустилась к пещере древних. О, это было намного проще, чем карабкаться вниз и вверх. Пожилой Ворошк в одолженных лохмотьях ехал позади Тобо и Шукрат. Громовол ехал позади Аркани. Я решил, что она у него в долгу. Гипс не вызвал у нее никаких проблем с полетом. Скоро она избавится от него.
  
  Громовол скулил и умолял, пока не стал позором для всех.
  
  Я мог бы сказать, что у меня не было милосердия, но это было бы неправдой. Если бы я был соответственно беспощаден, фрагменты Громовола были бы распространены по всему миру после того, как я сделал несколько едких замечаний о его характере и плохом поведении.
  
  Теперь я чувствовал себя одним из Ворошек. Я выглядел как один из ворошек. Как и моя возлюбленная. Сделка со стариками вынудила их перешить для нас свои чудесные черные костюмы.
  
  Они стали бы прекрасным дополнением к нашим доспехам "Вдоводел" и "Хранитель жизни".
  
  Тобо и Шукрат тоже хвастались черным и неопределенным внешним видом, Тобо примерил на себя одежду Громовола.
  
  Потребовалось всего несколько минут, чтобы похоронить Громовола, недалеко от замороженных трупов нескольких человек, которые были моими друзьями. Его последние мольбы все еще отдавались эхом, когда я сказал Леди: "Я спускаюсь на дно этой ямы. Я хочу взглянуть на эту старую суку, которая портила нам жизнь последние пятьдесят лет ".
  
  "Ты с ума сошел?" Тобо закричал. "Я бы не пошел туда. Я нервничаю, просто находясь так близко".
  
  "Тогда возвращайся наверх. Шукрат. Ответь мне на пару технических вопросов, прежде чем уйдешь. Пожалуйста?"
  
  
  Черный барьер, который так расстроил Блейда, вернулся на место. Это оказало ужасное давление на мой разум. Но летающий столб вообще этого не заметил. Столб продолжал двигаться. Костюм Ворошка, который я носил, слегка зашевелился, более надежно защищая меня.
  
  Хотя теперь я знаю имена, я отказываюсь называть должность и костюм их надлежащими, неуклюже громоздкими ворошковскими титулами.
  
  Я прошел через барьер. Леди издала забавный звук, проходя позади меня, как она делала, когда мы занимались любовью.
  
  Сцена была в значительной степени такой, какой ее описывали другие. То, что казалось огромной открытой пещерой без видимых границ, освещенной без видимого источника света, и притом чрезвычайно слабого. Все, что можно было разглядеть, - это огромное, уродливое месиво из плоти цвета полированного баклажана. Оно не двигалось, даже не дышало.
  
  Кина выглядела как домашняя старшая сестра Шивети. Кина выглядела как воплощение всех темных качеств, которые, как я слышал, ей приписывали под всеми ее многочисленными именами с тех пор, как я впервые узнал о ее существовании. Кина была похожа на множество темных существ.
  
  Мои воспоминания о следующих нескольких минутах совершенно ненадежны.
  
  Почти сразу же огромная безволосая голова повернулась в нашу сторону. Рот Кины был открыт, обнажая уродливые темные клыки. Казалось, у нее язык змеи или ящерицы. Я не припоминаю, чтобы об этом упоминалось ранее в каких-либо противоречивых мифах, хотя предполагалось, что ее язык должен быть длинным, чтобы лучше лакать кровь демона.
  
  Глаза Богини начали открываться.
  
  Необъятность ее воли обрушилась на меня, как приливная волна. Свет погас. Для меня.
  
  
  "Похоже, на этот раз тебе повезло", - сказал мне Тобо. "Твой пост помог тебе выбраться оттуда".
  
  Я хотел сказать ему, что удача тут ни при чем. Я так и планировал. Я все устроил с помощью его девушки. Но у меня едва хватало сил продолжать дышать.
  
  Мне удалось ахнуть: "Леди?" Я должен был проверить, как там моя милая.
  
  "Лучше, чем ты есть. Сейчас сплю. Просил передать тебе просто отдохнуть. Вот немного манны Шиветья. Это даст тебе пинка под зад. Если ты сможешь вести себя потише. "
  
  Мне удалось повернуть голову так, чтобы я мог видеть демона.
  
  Шиветья оглядывался на меня. Белая ворона расхаживала у него на плече. Не моя белая ворона. Демон обнажил несколько зубов в том, что он мог бы принять за улыбку. Странности. Я не припоминаю, чтобы он когда-либо двигался раньше.
  
  Он, должно быть, заглянул в мою голову изнутри. Должен знать, что я думал, что у меня есть идея о том, как добраться до Кины.
  
  Я надеялся, что Богиня тоже не сможет заглянуть мне в голову.
  
  Когда-нибудь. В будущем. Если бы я мог собрать все кусочки по местам.
  
  Белый ворон усмехнулся. Я верю, что они могут это сделать, эти птицы.
  
  Тобо понимал, что что-то происходит, но не улавливал сути. Я думаю, что мои новые дочери понимали это лучше, чем он.
  
  
  
  96
  
  
  Врата теней: Плохие новости, Плохие новости
  
  Я был за воротами теней, сплетничал с Человеком-пандой и Ведьмаком, которые рассказывали мне, что следить за воротами - лучшая обязанность, которую они когда-либо выполняли. Работа была легкой, а местные жители дружелюбными. Если бы проклятые уродливые призраки с равнины не продолжали донимать вас...
  
  Тобо и Шукрат прошли через это.
  
  Почти сразу же Тобо издал крик отчаяния. Он крикнул: "Там было сражение!" Мгновение спустя он взмыл в воздух и направился на север, черная ткань развевалась за ним. Мгновение спустя все еще Шукрат помчалась следом за ним, медленно набирая скорость.
  
  Тяжело дыша, Леди спросила: "Значит ли это, что нам следует беспокоиться?"
  
  "Это было бы моим предположением. Маленький засранец, должно быть, получил что-то от скрытого народа".
  
  "И это было достаточно плохо, чтобы так вывести его из себя". Она выглядела такой же обеспокоенной, как и я.
  
  Ни одно сражение, которое велось в наше отсутствие, не могло привести ни к чему хорошему.
  
  Она спросила: "Разве ты тоже не собираешься помчаться и посмотреть, что случилось?"
  
  "Не вижу в этом смысла". Я ткнул большим пальцем в сторону ковра, который скрипел и прогибался под весом людей, которым мы не осмеливались доверять. "В любом случае, я ничего не мог сделать. Посмотрите на это ". Рябь, искажение ткани реальности, казалось, пробежало по лицу земли, преследуя Тобо и Шукрат. "Скрытый народ следует за своим героем".
  
  "Почему они были здесь?"
  
  "В ожидании Тобо".
  
  "Но они должны были быть с Дремой. Они не приносят нам никакой пользы, ошиваясь у врат теней, когда ... о. Им все равно, приносят ли они нам хоть какую-то пользу ".
  
  "Вот именно. О чем они заботятся, так это о Тобо. Все, что они делают, чтобы принести пользу остальным из нас, они делают только для того, чтобы доставить ему удовольствие. Вот почему две трети времени у меня нет двух воронов, которые должны быть моими постоянными наплечными украшениями, посланниками и дальновидящими глазами. Они постоянно забывают быть рядом со мной. Они отправляются на поиски ребенка. Держу пари, что они появятся раньше, чем мы догоним Дрему."
  
  "По-моему, звучит как пари на лоха".
  
  
  После пересечения Дандха-Преш я взял курс, имитирующий тот, которым следовал Слипи, направляясь на север. Когда леди спросила, почему я не направляюсь прямо на север так быстро, как только мы осмеливались толкать ковер, я ответил ей: "Потому что мне показалось, что я увидел кое-что, чего не должен был видеть по пути вниз. Я должен это проверить. Я надеюсь, что это было мое воображение ". Но мой краткий разговор с охранниками у врат теней подсказал, что кошмар может быть реальным.
  
  Ей было любопытно, но она не спрашивала. При тех скоростях, которые мы могли развить в воздухе, небольшой полет кружным путем не сильно задержал бы нас.
  
  Я нашел то, что искал, на тропинке, по которой Дрема вышла из Гархонса, почти в том самом месте, где она повернула назад, чтобы оказаться позади Деджагора. К тому времени мои сообщники были чрезвычайно раздражительными.
  
  "Там!" Сказал я леди, мельком заметив что-то быстро движущееся в роще низкорослых дубов.
  
  "Там что?" Она его не видела.
  
  "Нефы".
  
  "Нефы? Нефы в мире Ворошек. Они там в ловушке ".
  
  "Не по словам Ведьмака и Человека-панды. Они говорят, что нефы приходят каждую ночь".
  
  "Хорошо. Но как они пройдут через врата теней?"
  
  "Я не знаю". Теперь я летел по кругу, снижая высоту. Снизившись до уровня верхушек деревьев, я курсировал взад-вперед. Я ничего не заметил. Я также не нашел никакого знака, когда спустился еще ниже и начал скользить между стволами деревьев.
  
  Я так ничего и не нашел. Даже намека ни на что.
  
  Люди начали кричать на меня сверху вниз.
  
  Хорошо. Они были правы. Были вещи, которые нам нужно было сделать далеко к северу от того места, где мы сейчас находились.
  
  
  
  97
  
  
  Рядом с кладбищем: Среди мертвых
  
  Прошло больше суток, но хирурги продолжали усердно работать. Люди все еще лежали длинными рядами в ожидании помощи, стонали, кричали, некоторые были в бреду. А некоторые мертвы. Похоронная процессия прошла по рядам, забирая тех, кто ушел. Слишком многие из тех умерли в одиночестве среди сотен, без утешения.
  
  Слава войны.
  
  Самый страшный страх. Во всяком случае, мой.
  
  Я быстро проверил, чтобы убедиться, что все соблюдают мои указы относительно чистоты и сепсиса. У нескольких раненых было бы больше шансов, если бы хирурги и их помощники придерживались правил. Даже когда они были измотаны, как сейчас, и искушение срезать угол становилось непреодолимым.
  
  Помимо наших раненых, там лежали солдаты армии Могабы. Скорее всего, они вообще не получали никакой помощи, кроме той, с которой могли справиться сами. Я был уверен, что наши запасы медикаментов были такими же ограниченными, как и у нашего медицинского персонала. Похоже, это был гораздо более серьезный бой, чем я ожидал. Или, по крайней мере, более отчаянное столкновение с большим количеством жертв, чем ожидалось за короткое время.
  
  
  Ранмаст Сингх на костылях отвел меня навестить Слипи.
  
  Она казалась дезориентированной. Я знал этот взгляд по старым временам, поскольку сам был там. Она была на грани срыва. С начала боевых действий она всего лишь вздремнула. "Вы не можете сделать все это сами, капитан. Вы будете намного эффективнее, если просто доверите нам все сделать, а сами немного отдохнете. Если Могаба вернется сейчас, ты не сможешь думать достаточно быстро или достаточно прямолинейно, чтобы принести кому-либо пользу ".
  
  Она раздраженно посмотрела на меня, но была слишком измучена, чтобы спорить. "Я так понимаю, вы пришли сюда не мимо мертвых".
  
  "Я проходил через территорию больницы". Она знала, что мне придется это сделать. После нашего разговора я, вероятно, вернулся бы, чтобы предложить ту малую помощь, на которую способен старик с больной рукой и больным глазом.
  
  "Тогда ты еще не знаешь, что мне больше некому доверять, пока я вздремну. Свон мертв, Костоправ. Блейд мертв. Икбал Сингх мертв. Риверуокер мертв. Добавьте Фам Хуу Кли, Ли Ван, обоих братьев Чун и ваших старых инженеров Клетуса и Лофтуса. У вас будет много возможностей для продвижения. Назовите имя. Почти все мертвы или ранены. Черт возьми, даже Сари, возможно, мертва. Мы не смогли ее найти ".
  
  "Мы вернулись", - сказал я. Это должно снять груз с ее плеч. "Успешно, я бы добавил. Как насчет Суврина?"
  
  "Суврин справился. Суврин спас положение. Мы с Суврином договорились отдыхать по очереди, как только убедимся, что Могаба не вернется. Прямо сейчас мы по очереди держим все вместе ".
  
  Исходя из того, что я уже видел и слышал, Великий генерал не вернется в ближайшее время — если только он не придет сам. С его солдат было достаточно.
  
  Могаба уже вернулся бы, будь у него какие-либо войска, которые он мог бы использовать. Осторожность и промедление не были грехами, которые можно было бы приписать Великому полководцу.
  
  Я услышал голос Тобо снаружи, над головой. Он обращался к народу скрытого царства. Вскоре мы узнаем все, что хотели знать о текущем положении Могабы. Через несколько мгновений тысячи призрачных существ будут вовлечены в поиски Сари — и всех остальных, кто все еще числится пропавшими без вести.
  
  Парень взял на себя ответственность.
  
  Соня пробормотала: "Мне не следовало нанимать его, пока не вернулся Тобо".
  
  Сам того не желая, я повторил комментарии, которые она уже слышала от Суврин. "Могаба не оставил бы тебе выбора. У него нет наших разведывательных ресурсов, но он использует те инструменты, которые у него есть. Это была наша ошибка. Не помнить об этом. Мы должны были создать хотя бы видимость того, что оставили колдуна в лагере ".
  
  Дрема кивнула. "Вода течет по ручью. И я буду благодарна тебе, если ты будешь напоминать мне об этом всякий раз, когда я начну жалеть себя и начну собирать кости, чтобы обвинить себя в том, что поступил по-другому ".
  
  "Ты странная птица, маленькая девочка".
  
  "Что?"
  
  "Извини. Одноглазый в последнее время не выходит у меня из головы". Я не стал объяснять. Пока я держал свой гений запертым в голове, был хороший шанс, что Кина не узнает ничего такого, о чем заставила бы меня пожалеть. Я спросил. "А что насчет Гоблина и девушки? Если бы в роще был бой... "
  
  "Мы пока не знаем. Я предполагаю, что Тобо сообщит нам. Я предполагаю, что теперь, когда Тобо вернулся, все будет просто замечательно ". Она пыталась изобразить сарказм, но это не сработало. У нее не было достаточно сил, чтобы говорить что-либо, кроме монотонного тона.
  
  "Леди и Мурген будут здесь через несколько минут. Позволь им разобраться с этим маленьким дерьмом, пока ты отдыхаешь".
  
  
  Я отправился на экскурсию к непогребенным мертвецам, чтобы попрощаться. Они были разложены рядами в ожидании захоронения. Погода была холодной и сырой, так что гниение не зашло далеко, но было достаточно вони от крови и вскрытых кишок. Мухи были редки, потому что не время года. И вороны любого вида были редкостью в эти дни. Канюки кружили, но не осмеливались спуститься, потому что прием, который они получали от живых, имел тенденцию обескураживать.
  
  Как только кто-то опознал одного из павших, таглиосские заключенные передали тело соответствующей похоронной группе. Новобранцы и другие заключенные были заняты строительством гат, сжиганием трупов, рытьем могил и засыпкой их или возведением открытых площадок для тех немногих, чьей судьбой было покинуть землю таким образом.
  
  С большим количеством трупов уже разобрались, но я видел, что, несмотря на сезон, нам придется рыть братские могилы для павших таглиосцев. Не было бы времени устроить каждому достойные похороны. Хотя гражданские лица, у которых были люди, служившие с Могабой, уже начали появляться, надеясь забрать своих погибших.
  
  Я задавался вопросом, не материализуются ли каким-то мистическим образом новые стоячие камни на сверкающей равнине, их грани испещрены золотыми мемориальными знаками.
  
  Ко мне подошел младший офицер из Страны Неизвестных Теней. Было очевидно, что он был недоволен тем, что его назначили на похороны. Должно быть, он опозорился во время боя. Неприятная обязанность стала бы его наградой. "Сэр, - сказал он, отдав честь настолько четко, что это должно было смягчить его приговор, - было бы большим подспорьем, если бы вы могли предложить мне похоронные предпочтения ваших старых товарищей". В его деловом поведении было слегка отталкивающее подобострастие.
  
  Он привел меня к месту, где он изолировал не таглианцев, которые не были родом из Сяня. Мои бывшие приспешники и пара Нюень Бао заняли эту маленькую площадь.
  
  "Солдаты живы", - пробормотал я. Теперь с дальнего берега Моря Мучений остались только Мурген и Леди. "Похороните Свона и братьев-инженеров. Вон на том кладбище. Убедитесь, что их могилы четко обозначены. Я хочу найти их позже, чтобы установить надлежащий мемориал. Они заслуживают большего, чем прощальное упоминание в летописях ". Я задавался вопросом, что подумал бы Свон о том, чтобы лечь отдыхать рядом со всеми этими жителями Страны Теней. Он, Блейд и Корди Мэзер помогли отправить большинство из них туда.
  
  Я понятия не имел, какие похоронные обычаи сложились у народа Блейда. Ни я, ни кто-либо другой так и не узнали, кем на самом деле были эти люди. "Положите черного человека в могилу рядом со Своном. Возможно, они смогут стать приятелями и на том свете. Возможно, им наконец удастся открыть пивоварню, о которой они всегда мечтали ".
  
  Младший офицер был озадачен этим, но никак не прокомментировал. Солдаты Страны Неизвестных Теней постепенно привыкали к религиозным нелепостям нового мира. Я шел по земле, покрытой трупами мужчин, которых Дрема завербовала во время плена. Их количество вызывало тревогу. Вскоре она была бы так же изолирована от своего поколения, как я был изолирован от своего.
  
  Великое множество отличных солдат из Страны Неизвестных Теней тоже легли на эту холодную, твердую землю. И, что неудивительно, то же самое сделали многие мужчины, которые недавно присоединились к нам на местном уровне. Хуже всех обученные, у них было меньше всего шансов во время боевых действий.
  
  Я наблюдал за всеми этими смертями и надеялся, что Дрема достигла здесь переломного момента, что впредь она будет искать решения, которые не требуют ударов головой до тех пор, пока кто-нибудь не пошатнется и не упадет в обморок от сотрясения мозга. Не то чтобы во всем этом можно было обвинить ее. Основываясь на имеющейся информации, я не мог придраться ни к одному из ее решений. И она была лучшим тактиком, чем я.
  
  
  
  98
  
  
  Над кладбищем: Могаба присоединяется
  
  Через двадцать шесть часов после приказа прервать контакт Могаба оставил всякую надежду организовать атаку, которая воспользовалась бы отчаянием и замешательством противника. Его собственные люди были слишком сильно потрепаны, чтобы забыть о собственном отчаянии и смятении. Только дивизия Аридаты Сингха сохранила свою сплоченность. Наградой ей стала задача прикрытия отступающей армии.
  
  Которая состояла в основном из выживших во Второй территориальной. Из бывших сил правого крыла Сарасвати уже нельзя было вычислить ни одного человека из десяти.
  
  Вражеская кавалерия оставалась очень активной. Капитан, казалось, не хотела, чтобы он снова приближался к ней.
  
  Пара вздымающихся черных фигур пролетела низко над головой. Они издавали леденящий душу психический крик. Внезапно, инстинктивно, Могаба понял, что за ним наблюдает нечто, к чему он не мог повернуться достаточно быстро, чтобы поймать этот взгляд. Он знал, что его лучшая возможность закончилась. Он вызвал своего последнего адъютанта, который был на месте всего несколько часов. Несколько предшественников этого человека все еще были там, на поле. "Приведите ко мне пленников-Обманщиков".
  
  "Сэр?"
  
  "Пленники, которых генерал Сингх захватил в Роще Судьбы. Я хочу их видеть ". Он думал, что сможет предложить им сделку. Девушка могла бы на некоторое время притвориться Защитницей. Таглиос был бы менее беспокойным, если бы Протектор появился публично в ближайшее время.
  
  "Эти заключенные были отправлены на север, сэр. В особых условиях из-за опасности, которую, по словам генерала Сингха, они представляют".
  
  "И он был прав. Это было лучшее, что можно было сделать. Мы не хотим, чтобы они попали в недружественные руки ". Публично Могаба настаивал на том, чтобы относиться к недавнему столкновению как к триумфу. Он ожидал, что его офицеры будут делать то же самое.
  
  Могаба потратил минуту, обдумывая возможные варианты. Потребовалась всего минута, чтобы прийти к выводу, что отход в сторону Таглиоса был наилучшим курсом.
  
  О, но он ненавидел это. Независимо от истинных фактов, слухи назвали бы это поражением и отступлением. Это дорого обойдется.
  
  Великий полководец считал своего помощника. Он недостаточно хорошо знал этого человека, чтобы быть осведомленным о его семейном статусе. "Тон-джон, не так ли?"
  
  "Тхан Джан, сэр. Считается, что отдаленным предком по мужской линии был Нюн Бао. Моя семья - Ведна ".
  
  "Отлично. Возможно, ты сможешь поделиться религиозными анекдотами с вражеским капитаном ".
  
  "Сэр?" Звучит одновременно озадаченно и раздраженно.
  
  "Я отправляю вас на юг под флагом перемирия. Чтобы договориться о перемирии. Чтобы мы могли забрать наших погибших". Если что-то из того, что когда-либо сделал Великий генерал, и снискало ему расположение таглиосского народа, так это его попытка вернуть павших сыновей, чтобы их семьи могли почтить их всеми подобающими последними обрядами.
  
  На этот раз было бы паршиво. Он ни за что не собирался возвращать всех погибших таглиосцев. "Найдите мне священников. Всех, какие у нас есть". Ему нужен был совет о том, что делать с таким количеством тел так близко от дома.
  
  Могаба был уверен, что Рота просто побросает свою долю таглиосских трупов в одну большую уродливую яму, прикроет их и забудет о них.
  
  
  
  99
  
  
  У Военного кладбища: Пропавшие без вести
  
  Тобо был в смятении. Мурген был отвлечен. Он ходил, натыкаясь на предметы, запертый в своем собственном внутреннем мире. Я не видел его таким потерянным со времен его Летописи.
  
  Никаких следов Сари не обнаружилось, даже во время охоты Неизвестных Теней. Пока Тобо определил только то, что она не попала в руки врага. Таглиосцы не искали. Они даже не подозревали, что должны затаить на эту женщину обиду.
  
  Сари всегда умела оставаться незамеченной.
  
  "Она мертва", - сказала мне леди. "Ей было больно, она заползла куда-то, чтобы спрятаться, и там умерла". Что было достаточно правдоподобно. Несколько тел были обнаружены при обстоятельствах, соответствующих сценарию. И Сари была не единственной, кто пропал без вести. Каждая рота вооруженных сил не смогла сообщить о ком-либо. Большинство, вероятно, сбежали или были военнопленными. Но спрятавшийся народ продолжал находить других мертвецов в местах, где никому еще не приходило в голову искать.
  
  Я надеялся, что простое объяснение Леди было правильным. Я боялся, что Сари попала в плен к кому-то, кто использовал бы ее, чтобы манипулировать Тобо.
  
  Плюсом было то, что было мало злодеев, которые могли бы быть заинтересованы. Могабу оправдали. Ловца душ похоронили. Бубу и Хадидас были погребены в большой крепости, охраняющей южные подходы к Таглиосу, за дверью, которую нельзя было открыть ни одним ключом, оставшимся в крепости. У других, кто мог бы попробовать что-нибудь хитрое — скажем, у Ревуна или Ворошка, - было отличное алиби.
  
  Итак, все свелось к тому, что Сари была мертва и потеряна или заблудилась и бродила в таком глубоком шоке, что не могла вспомнить, кто она такая и где ее место.
  
  Слипи объявил об огромной награде за "поимку пожилой женщины Нюнг Бао, разыскиваемой для допроса в связи со шпионажем против агентов Прабриндрах Драх". Мурген предоставил описание, которое включало форму и расположение родинок и родимого пятна, незнакомого никому другому.
  
  "В этом нет особого смысла, не так ли?" - прошептала мне моя дорогая. "Люди уходят в самое странное время и по самым странным причинам".
  
  "Солдаты живут", - пробормотал я.
  
  "Ты превращаешь это в мантру".
  
  "Ты чувствуешь вину. Ты удивляешься, почему он, а не я, потом радуешься, что это был он, а не ты, потом чувствуешь вину. Солдаты живут. И удивляешься, почему ".
  
  "Один солдат жив, потому что боги знают, что я все еще не получил своей доли любви. Убери ручку и иди сюда ".
  
  "Ты определенно превратилась в напористую бабу на старости лет".
  
  "Да? Видели бы вы меня четыреста лет назад".
  
  
  Тобо объявил: "Могаба перевез хадидас и Дочь Ночи во дворец. По удивительному совпадению, Защитника впервые за несколько месяцев увидели публично всего несколько часов спустя. Она была чрезвычайно зла на таглиосцев и обрушила одно из своих наказаний на их головы ". Он ухмыльнулся. "Скорее всего, это как-то связано со всеми граффити, которые начали появляться. Все старые добрые вещи. ‘Вода спит". ‘Мой брат непрощен". И даже то, что не моих рук дело. ‘Ты будешь лежать в пепле десять тысяч лет, питаясь одним ветром."Мне это нравится ".
  
  Это привлекло мое внимание. Я где-то слышал это раньше. Но я слышал их все раньше.
  
  "Раджадхарма повсюду. Кажется, что любой, кто умеет писать, использует это. Еще есть "Мадхупрлия", что означает "Друг вина" и является популярным прозвищем Гопала Сингха. Похоже, повелитель Серых пристрастился к винограду. Чего я не понимаю, и что, кажется, беспокоит серых больше, чем "Мадхуприя", так это ‘Тхи Ким идет". Это не имеет смысла. Все предполагают, что в этом замешан Нюенг Бао, потому что "Тхи Ким" переводится только с Нюенг Бао. Как ‘прогулка смерти ". За исключением того, что здесь оно написано как имя собственное ".
  
  Я сказал: "Если это используется как имя или титул, то правильнее было бы называть его ‘Ходящий по смерти". Не так ли? В старые времена Ходящий по Смерти считался переносчиком чумы. "
  
  "Гоблин", - сказала Леди. "Это Обманщики, объявляющие о пришествии Хадидаса. Мертвец все еще разгуливает. Милостью или проклятием Кины. И переносчик чумы тоже, если учесть религиозную сторону."
  
  "Может быть". Тобо не казался убежденным. Я не винил его. У меня самого было ощущение, что это что-то более зловещее. Ни на чем не основанное, потому что предположение Леди должно быть правдой.
  
  Я кивнул в общем направлении, где должна быть Дрема. "Она сказала что-нибудь о своих планах?"
  
  "Нет, если не считать ее жалоб на удары головой, которые она получала от наших друзей из Страны Неизвестных Теней. Каждый командир бригады ноет о том, что ему нужна замена. Но никто из них не хочет местных рекрутов — больше из-за языковой проблемы, чем из-за нехватки снаряжения и подготовки, — но никто из них не хочет, чтобы их собственную бригаду расформировали, чтобы ее солдаты могли занять свободные места в другом месте ".
  
  Но выбора не было, и все признали этот факт. Лучший ответ был достаточно прост. И Слипи нашел его, не посоветовавшись со мной.
  
  Вместо того, чтобы расформировать наиболее пострадавшие подразделения, она взяла одно из наименее пострадавших и распределила его людей между остальными, удерживая целые группы вместе. Для солдата очень важно быть с людьми, которых ты знаешь и которым доверяешь. Она позаботилась о том, чтобы офицеры получали работу получше, когда это было возможно. Командир смещенной бригады стал ее начальником штаба с гарантией, что ему будет поручено командование всеми туземными войсками, которые мы собрали, какими бы многочисленными они ни были.
  
  Максимальный результат с наименьшим ущербом для непомерного эго. Лишь несколько человек в итоге были полностью разочарованы.
  
  Жизнь превратилась в поглощенность административными мелочами.
  
  Это то, что происходит, когда ты стареешь? Ты больше беспокоишься о людях и их взаимодействии, чем о драмах, насилии и злых поступках, которые совершают эти люди?
  
  Это мы. Черная рота. Злодеяния, совершенные по дешевке. Но, черт возьми! Тебе лучше раскошелиться, когда придет срок оплаты. В противном случае, если нам придется, мы восстанем из самой могилы, чтобы убедиться, что наши счета должным образом сбалансированы.
  
  Однажды днем я сказал кое-что из этого вслух. Тобо сказал мне: "Ты сумасшедший, старик".
  
  "Как шляпник". Размышление. "Кстати об этом. Ты знаешь, что случилось со старой шляпой Одноглазого?" Мне скоро понадобится эта отвратительная блошиная ферма. Отчаянно. Одноглазый сказал мне, я бы, но я не достаточно внимательно слушали. Я выслушал и понял, что чудесное копье Одноглазого придется использовать способами, которые маленький волшебник хорошо знал еще в те дни, когда был здоров. Но эта шляпа была такой обыденной и такой отвратительной, что она не заняла своего места в моем сознании.
  
  "Это может быть в моем мусорном фургоне", - сказал мне Тобо. "Если его там нет, то он будет с мамиными вещами". Он поморщился. Сари по-прежнему отсутствовала. "Мы забрали все, что принадлежало ему и Нана Готе, когда покидали Сянь".
  
  "Мне нужно найти это. Довольно скоро".
  
  Тобо удивился, почему, но спрашивать не стал. Какой хороший мальчик. Он сказал: "На твоем месте я бы подумал о том, чтобы собрать свои вещи и подготовиться к переезду". Для этого Летописца весь хлам, бумага, ручки, чернила, заметки и еще много чего может скапливаться в кучах, которые угрожают затопить. "Дрема предпочла бы остаться здесь и потратить немного денег на переоборудование, вербовку, обучение и становление сильнее, но я убедил ее, что это не сработает. Нигде больше ситуация не замедлится. Прямо сейчас у нас доступно больше магии, чем когда-либо прежде в истории Компании. "
  
  "Я сам это говорил". Не раз в иеремиадах говорилось о чрезмерном расчете на силы и умения, не входящие в традиционный арсенал Роты.
  
  "Да, ты это сделал. Но ты ничего не сказал о том, что это исчезает ".
  
  "Конечно, я это сделал".
  
  "Вы хотите, чтобы это ушло. И это произойдет. Потому что это не тот тип людей, которые, вероятно, будут довольны тем, что мы заставляем их делать. Так что мы должны использовать их, пока можем ".
  
  "Что это значит?"
  
  "Нам нужно атаковать Таглиос, пока у нас есть силы нанести ему сильный удар".
  
  Не показалось ли вам, что он начал немного упрямиться? Как будто он лучше капитана знает, что нам следует делать? Будут ли они ссориться со Слипи теперь, когда его матери больше нет рядом?
  
  Может, лучше присмотреть за нашим малышом. Ему давно пора было все это перерасти.
  
  Я сказал: "Возможно, ты прав".
  
  
  
  100
  
  
  Таглиос: Дворец
  
  Отчет Гопала Сингха не был обнадеживающим. "Граффити повсюду, но мы просто не можем поймать кого-либо за этим занятием. Это намного хуже, чем было пять лет назад. В наши дни, когда на нашей стороне много людей, можно подумать, что мы сможем найти ключ к разгадке. Все, что мы получаем, - это чушь о призраках, демонах и вещах, которые можно увидеть, только если ты их не ищешь ".
  
  Могаба сцепил длинные пальцы под подбородком. "Дело в том, Гопал, что я видел демонов и призраков собственными глазами. Когда я только стал частью Черного отряда, у одного из волшебников Отряда был ручной демон. Позже оказалось, что это наш враг, но это не имеет значения. Это был демон. И во время осады Дежагора призраки часто приходили и уходили. Мы все видели их, хотя вряд ли кто-нибудь когда-либо говорил о них.
  
  "Большинство людей винили в этом колдунов Нюень Бао".
  
  Аридата Сингх заметил: "Реальность демонов и призраков не влияет на ситуацию. Независимо от того, пишут ли эти сообщения призраки или умные агитаторы, сообщения там есть. И читать может столько людей, что все население знает, что там написано ".
  
  "Что бы ты сделал по этому поводу?" Спросил Могаба.
  
  "Продолжайте следить за вандалами, но в противном случае игнорируйте их. Если люди поверят, что мы безразличны к критике, они тоже не воспримут ее всерьез ".
  
  "Идею, которую я надеялся выдвинуть сам", - сказал Гопал. "Потому что люди на улице имеют не больше представления, чем мы, кто это все расклеивает. И это заставляет их нервничать так же, как и нас ".
  
  Могаба поморщился: "Тогда одобрено. С этой оговоркой. Некоторые из этих лозунгов не вписываются в традиционную форму. ‘Тхи Ким идет ". Мы до сих пор не знаем, что это значит ".
  
  "Ходячая Смерть приближается", - сказал Гопал. "Вы должны думать, что это означает спутницу Дочери Ночи".
  
  "Значит, ты думаешь, что это работа Обманщика?"
  
  "Это мое предположение".
  
  "Но Тхи Ким - Нюень Бао. Я никогда не слышал ни о каких обманщиках Нюень Бао".
  
  Гопал хмыкнул. Это прошло мимо его понимания.
  
  Аридата пошутил над этим. "Мы узнаем его, когда он доберется сюда. Люди начнут умирать".
  
  "Ха, и еще один из благотворительности, ха", - ответил Могаба. "Тем временем нам нужно принять решение относительно наших гостей. У нас будет много проблем с тем, чтобы держать их под контролем. Особенно волшебник. Гоблин. Который настаивает на том, чтобы к нему обращались Хадидас. Он действительно помог запугать толпу, когда мы заставили девушку притвориться Защитницей. Но его не интересует наше дело. Он сожрет нас в тот момент, когда перестанет видеть в нас ценность для своего дела. Что приближает конец света ".
  
  Ни один из Сингхов не ответил. Каждый понимал, что в словах Великого полководца было больше, чем он говорил на самом деле. То, что речь пойдет о чем-то особенно деликатном, было очевидно с того момента, как стало ясно, что больше никто не будет участвовать во встрече.
  
  "Я думаю, мы должны избавиться от него. Прямо сейчас. Пока он не почувствовал себя слишком комфортно и самоуверенно".
  
  "А Дочь Ночи?" Спросил Аридата.
  
  "Сама по себе она не представляет большой угрозы". Это означает, что Дочь Ночи можно было бы пощадить. Если бы этого хотел Аридата. "Хотя я предполагаю, что она слишком упряма, чтобы ее можно было искупить".
  
  Цвет лица Аридаты был достаточно бледным, чтобы выдать его смущение. "Это не то, что я имел в виду".
  
  Гопал пришел ему на помощь. Непреднамеренно, не сумев уловить невысказанное. "Как нам подобраться достаточно близко, чтобы что-то сделать? Она заставит нас полюбить ее так сильно, что нам захочется отрубить себе пальцы на ногах ".
  
  "Должны быть способы обойти это".
  
  "Я был бы рад услышать предложения".
  
  "Ну, очевидно, что она не может делать это постоянно, когда захочет, иначе Аридата не смог бы ее поймать".
  
  "Если только она не хотела, чтобы ее поймали".
  
  Могаба опасался, что в этом предложении что-то есть. "И эта сила не действует на оружие. Или яды".
  
  "Возможно, существует колдовство", - предположил Гопал. "Ты думаешь, кто-нибудь знает их настоящие имена?"
  
  Могаба покачал головой. "Я не думаю, что даже наши враги смогли бы там что-то сделать. У девушки не было другого имени, кроме Дочери Ночи. Гоблины - это два существа в одном, где правит сторона Кина. Человек, который знал секреты стороны гоблинов, мертв. Так что мы можем сразу сосредоточиться на предательстве и яде ".
  
  "Я не хочу повторять, - сказал Аридата, - но я должен напомнить всем, что родители девочки не так уж далеко отсюда. И прямо сейчас наши перспективы не выглядят такими уж блестящими".
  
  Могаба заподозрил, что это скрытое приглашение обсудить его планы. Он не принял.
  
  Он не согласился, потому что в эти дни у него больше не было никакого грандиозного плана. Он считал, что его дни сочтены, как настаивали некоторые граффити. "Все их дни сочтены". Но то, что сделало его Могабой, положительное и отрицательное, заставило его бороться дальше.
  
  
  
  101
  
  
  Рядом с кладбищем: Планы
  
  Леди была озабочена с момента нашего визита в крепость Шиветьи. Больше, чем обычно. Пару раз я натыкался на нее, когда она практиковалась в колдовстве. Я не спрашивал. Ответ был прост. Ее способность красть силу Кины вернулась в полную силу как раз тогда, когда хадидасы выступили вперед, чтобы взять под контроль Гоблина.
  
  Леди держала себя взаперти, под жестким контролем. Будучи человеком, который годами ползал по ней, я знал, что она боролась с надеждой.
  
  Она была зависима от власти.
  
  Она отказалась от этого, не совсем по своей воле, чтобы помешать этому старому ужасу, ее первому мужу, Властелину, воскреснуть. Потом она ушла со мной, зная, что не сможет выжить, будучи бессильной, в мире, который сама создала. Но она помнила, что была Леди. И по мере того, как летели годы, она скучала по этому все больше и больше. И, я думаю, ей больше всего этого не хватало, когда несчастье привело ее к близкой встрече с зеркалом.
  
  
  Представительный дежагорский юноша, которого мы знали как Михлоса Седону, совершал обход, призывая инсайдеров присоединиться к Тобо и Капитану. Парню было всего около шестнадцати, но он очаровал себя работой личного суслика Дремы. Улыбка и обаятельный характер стоят больше, чем гениальность и угрюмость в любой день.
  
  Я сам был хорошего мнения о Седоне. Он не забыл пригласить меня на вечеринку.
  
  В лагере царила суматоха. Дрема приказал готовиться к движению в сторону Таглиоса. Те, у кого был необходимый опыт, производили детали для артиллерийских орудий или осадных машин, которые должны были быть собраны, как только мы доберемся до зоны боевых действий. Тяжелую работу выполняли те, у кого не было опыта. Я удивился, почему Дрема выполняла эту работу, когда мы еще не знали, понадобится ли нам оборудование. Я думаю, она просто хотела, чтобы все были заняты.
  
  Может ли птица глумиться? Белая ворона наблюдала с руки неполного мобильного камнемета. На мой взгляд, она делала и то, и другое. "Долгий у тебя перелет, а? Ты просто так входишь?"
  
  Птица прыгнула, но не улетела.
  
  "Будь умницей", - сказал я ей. "Я знаю, кто ты, и я знаю, где ты живешь".
  
  Смех вороны, немного натянутый. Солдаты, которые помнили времена, когда ворон было много и они были опасны, остановились, чтобы посмотреть.
  
  Ворона унесла его крыльями к кладбищу.
  
  Я проворчал: "Я действительно верю, что наш старый приятель Шиветья подстраховывает свои ставки".
  
  День был прохладный, но небо ясное. Капитан, похоже, решила, что встреча на свежем воздухе пойдет всем на пользу. Я проскользнул за палатку ее штаба.
  
  Тобо заговорил первым. "Великий генерал и его приспешники планируют продолжать сражаться, несмотря на наши преимущества. Оба генерала Сингха считают, что было бы лучше признать Прабриндрах Драх и избавить Таглиос от ущерба, нанесенного тяжелыми боями. Но лояльность - это вопрос гордости и чести и для них тоже. И Великий полководец не является их Защитником. Они считают его своим другом. Боюсь, пока он все еще на ногах, они будут поддерживать его ".
  
  В этом нет ничего удивительного. Не говоря уже о том, что у Гопала Сингха не было особого выбора. Как у директора the Greys у него не было друзей за пределами нынешнего истеблишмента. Он посвятил себя Протекторату, а не Таглиосу.
  
  С другой стороны, Аридату, несмотря на его участие в недавних боевых действиях, можно считать аполитичным человеком, преданным Таглиосу. Работа, которую он выполнил, была той же самой, которую потребовал бы от него любой, кто оказался бы у власти.
  
  Таков был консенсус. Возможно, мы просто искали оправдания. Всем, кто встречался с Аридатой, этот парень понравился, и они пожелали ему удачи.
  
  "Хватит об этом", - отрезала Дрема. "Этот человек - образец. Мы все хотим, чтобы наши дочери вышли замуж. Прекрасно. Тобо, продолжай в том же духе".
  
  "Прошлой ночью генералы решили уничтожить Хадидас. Он и Дочь Ночи не умеют читать мысли, но они почувствовали беду. Они вырвались из своих камер. Это означает, что один из них обладает большей силой, чем показывает. Они прячутся где-то в заброшенной части Дворца. Серые и Дворцовая стража их еще не нашли. Хадидасы сделали что-то, что исказило реальность вокруг них. Даже спрятанный народ потерял их. Они не смогли найти их снова. Вскоре после их исчезновения кто-то совершил налет на кухню. Они украли много еды. Затем кто-то вломился в кабинет Генерального инспектора архивов и украл чертову кучу бумаги и чернил."
  
  Мурген выпалил: "Они собираются восстановить Книги мертвых!" Это была первая настоящая эмоция, которую он проявил после исчезновения Сари.
  
  "Очевидно, - сказал Дрема. "Это не то, чего они могут достичь быстро, но то, с чем они в конце концов справятся. Если мы не вмешаемся. А мы собираемся вмешаться. Сегодня вечером вы все полетите в Таглиос. Вы собираетесь повторить тот же трюк, что и в Джайкуре. Используя всю имеющуюся у вас мощь. Я хочу, чтобы вы захватили Гопала Сингха и Великого генерала. Захватите девушку и Гоблина. Поставьте Аридату Сингха во главе. Затем пригнитесь. Завтра я начинаю движение армии. Как только мы выйдем за городские ворота, я пошлю за Прабриндрахом Драхом."
  
  Я пытался обменяться взглядами со всеми, с кем угодно вокруг меня. Никто не казался заинтересованным. Все они казались смущенными. Или что-то в этом роде. Возможно, они думали, что Дрема стала простушкой, но кто-то другой должен был указать ей на это.
  
  Я бы поспорил, что вы видели многое из этого вокруг Могабы. И намного больше вокруг Ловца душ до ее вынужденной отставки.
  
  "Это будет сделано", - провозгласил гордый новый начальник штаба Дремы. Хотя он говорил по-таглиосски, эта формула была родом из Страны Неизвестных Теней.
  
  Я скучаю по Одноглазому. Одноглазый — или Гоблин в свое время - устроил бы этому назойливому маленькому засранцу мистическую взбучку. На месте. Или, может быть, подхватил блох. Размером с перекати-поле.
  
  Это были те времена. За исключением того, что у тех парней не всегда все получалось правильно. Они тоже несколько раз облажались и достали меня.
  
  Были короткие дебаты о том, включать или не включать старшего Ворошка в рейд. Подразумевалось, что у Тобо, возможно, нет того, что нужно, чтобы следить за таким количеством людей сомнительной лояльности. Казалось, что Аркана стал одним из нас, но мы еще не знали этого. Аркана был тем, кто посоветовал Магадану сделать все, что потребуется... Теперь наша власть над Ревуном тоже ослабла. Маленький колдун стал почти невидимым, так как он больше не объявлялся каждые несколько минут. Старшим ворошкам, конечно, можно было доверять только до тех пор, пока они не придумали способ сбить нас с толку. Если так долго. Они казались не намного умнее, чем был Громовол.
  
  Я сказал только: "Не будь слишком самоуверенным, потому что пока все шло по-нашему". Не только Соня, но и большинство остальных повернули в мою сторону нарочито пустые лица. "У нас еще много шансов оступиться".
  
  Без сомнения, я бы поспорил, но я думал, что в последнее время наш путь был довольно прямым и гладким. Возможно, мы всего в нескольких часах от окончательного расчета с предателем Могабой и всего в нескольких минутах от того, чтобы собрать Бубу и погасить надежду Обманщиков. События приобрели тяжеловесную неизбежность почти с тех пор, как мы впервые испугались в Стране Неизвестных Теней.
  
  "Что?" Но вопрос был адресован Тобо, а не мне, испуганной Дремой.
  
  "Мы не можем уйти раньше полуночи. Леди собирается показать мне воскрешение мертвых. Чтобы мы могли узнать, что случилось с мамой".
  
  Дрема хотела возразить, но мгновенно поняла, что в этой битве ей не победить. Тобо поступит так, как поступит Тобо, с благословения Мургена. И нехорошо было ссориться на глазах у солдат.
  
  "Не занимай всю ночь".
  
  
  
  102
  
  
  Дворец: Улучшенное ведение хозяйства
  
  Великий полководец поднял раковину улитки, рассмотрел ее. "Здесь постоянно больше таких штуковин. Но никто никогда не видит живую".
  
  Гопал сказал: "Я бы на моем месте набросился на своих домашних".
  
  Отдаленный грохот эхом разнесся по коридорам. Серые и Стражники начали беспорядочно крушить стены, чтобы Обманщикам было труднее спрятаться. И в тех местах, где, по их мнению, было чисто, у них были каменщики, запечатывающие дверные проемы и ограждающие стенами целые коридоры. Кроме того, к охоте присоединились несколько самопровозглашенных экстрасенсов и охотников за привидениями.
  
  Могаба сказал: "Вероятно, ты прав". Он указал на одного из нескольких молодых людей, следовавших за ними. Тот слегка поклонился и исчез. Вскоре каждая прислуга во дворце была вовлечена в масштабную кампанию по уборке. Могаба заметил: "Мы не можем допустить, чтобы это место выглядело в беспорядке, когда сюда доберутся наши враги".
  
  Посыльный, пыхтя, явился в присутствие. Поиски наткнулись на несколько трупов. Из давних времен. На трех мужчинах не было ничего, кроме набедренных повязок. Они, похоже, заблудились в лабиринте Дворца, но скончались от ран, полученных ранее. Поисковики были обеспокоены, потому что трупы не сильно пострадали от паразитов или обычного разложения.
  
  "Ничего с ними не делай", - сказал Могаба. "Даже не прикасайся к ним. Просто запечатай их там, где они есть". Он сказал Гопалу: "Это, должно быть, некоторые из Обманщиков, которые пытались убить Освободителя и Радишу, когда вы еще носили подгузники". Он вздохнул. "Что бы мы ни делали, чтобы ускорить это, на это уйдет целая вечность".
  
  "Им действительно нужно есть".
  
  "В конечном счете, да. Мы будем постоянно охранять кухни". И, сказал он вслух, ни к кому не обращаясь, поскольку в наши дни безопаснее было общаться с помощью записок, любая еда, до которой легко добраться в тихие часы, будет отравлена.
  
  "Продолжай в том же духе, Гопал. Днем и ночью. Используй столько людей, сколько мы сможем выделить ". Великий полководец ожидал, что его враги придут за ним, и он готовился встретить их.
  
  Могаба удалился в свои покои. Там он потратил час на одно из своих хобби, прежде чем отправиться в покои Протектора вздремнуть. Теперь он пользовался ее апартаментами, потому что туда никто никогда не заходил. Никто, кроме Великого Генерала, не осмеливался. Никто, кроме Великого Генерала, не мог пройти сквозь защитные заклинания, оставленные Защитником.
  
  Это место стало его убежищем.
  
  Разведчики и шпионы Могабы доложили, что Костоправ и вся его банда вернулись к Компании, откуда бы они ни ушли, с еще большим количеством дьявольских орудий.
  
  Кризис может наступить в любой момент.
  
  
  
  103
  
  
  Рядом с кладбищем: Поиск потерянной души
  
  Я и раньше бывал поблизости от некромантии и других гаданий высокого порядка, но никогда не подходил ближе, чем той ночью. Я не планирую подходить так близко снова. Если моя милая хочет, чтобы кто-нибудь под рукой спас ее сладкую попку, когда она попадет в беду, я привяжу длинную веревку к ее лодыжке, а другой конец привязаю к лошади. Если что-то пойдет не так, я отшлепаю лошадь по заднице.
  
  Это событие прошло не очень хорошо. И прежде чем оно закончилось, я получил гораздо более уродливое видение того места костей, которое унесло так много снов Мургена и моей возлюбленной.
  
  Запах был ужасный, но холод был еще хуже. Я никогда не чувствовал такого холода. Я жарился у костра в течение нескольких часов после окончания призыва, но смертное пламя мало что могло сделать, чтобы победить этот пронизывающий холод. Было так плохо, что мы не предприняли рейд Капитана ни в ту ночь, ни даже на следующую, а когда мы все-таки пошли, то только потому, что ее высочество начала публично интересоваться, не ждем ли мы, бездельники, летней погоды.
  
  Мурген, Дрема и я присутствовали на призыве. Больше никого не пригласили, даже Шукрат, Суврин или кого-либо из друзей Сари. И сразу же все пошло наперекосяк. Сразу после начала леди подняла руку, чтобы помассировать правый висок. Вскоре после этого я начал улавливать мимолетные, случайные впечатления от вещей, которых там не было. Сначала пришел холод, потом запах. Прежде чем я что-то увидел, было несколько моментов, когда мое равновесие стало очень шатким.
  
  Леди становилась все более и более взволнованной, поскольку все по-прежнему отказывалось идти так, как она хотела. Она дважды начинала сначала. И когда она, наконец, рванулась вперед, она не достигла того, чего хотела. В конце концов она сдалась. Но не раньше, чем остальные из нас хорошенько вдохнут запах кошмаров Кины.
  
  "Мне жаль", - сказала Леди Тобо. "Кина продолжает пытаться добраться до меня через нашу связь. Чем больше силы я выкачиваю из нее, тем легче ей дотрагиваться до меня ".
  
  нехорошо. Мы могли бы заставить Леди стать офигенно могущественной — и оказаться в рабстве у Богини, когда она это сделает.
  
  Она, казалось, прочитала мои мысли. Она бросила на меня неприязненный взгляд. "Эта сука не собирается до меня дотягиваться".
  
  Я подумывал напомнить ей, о ком мы говорили. Мать обмана. Кине не нужен был контроль там, где она могла манипулировать. И она могла манипулировать целыми народами. Во сне. Вместо этого я спросил: "Мы узнали что-нибудь о Сари?"
  
  Настроение леди не улучшалось. "Конечно, не то, что у нас было бы, если бы эта старая свинья-дьявол не решила испортить нашу игру". У нее каким-то образом помутился рассудок. Она казалась почти пьяной. "Мы не смогли поднять Сари. Не смогли даже прикоснуться к ней. Что оставляет решение вопроса неоднозначным". Ее речь по-прежнему была невнятной, она осознавала это, но она упорно пыталась использовать трудные слова. "Я думаю, она мертва. Если бы она была жива, Тобо и спрятанный народ нашли бы ее. Ничто не скрывается от Черных Гончих долго."
  
  "Солдаты живы", - прошептал я. "Это неправильно, что-то подобное происходит". Но Фортуне все равно. Если только Фортуна не посмеется над человеческой болью. "Должно быть больше смысла ... "
  
  "Ты так поздно пытаешься внушить нам мистику, Кроукер?" Рявкнула Дрема. "Ты тот, кто всегда говорит, что ничто не имеет значения, если мы сами в это не вкладываем".
  
  "Чертовски похоже на меня, не так ли? Пойдем разберемся с нашими разочарованиями, надрав антикварную задницу Могабы".
  
  Дрема внимательно осмотрела нас, не желая отсылать, пока мы были в таком мрачном настроении. Мы могли быть опасны для самих себя.
  
  Позже она не была счастливее с нами. Мы не стали лучше, ни один из нас. В конце концов, она проглотила свои сомнения и сказала нам уходить.
  
  
  Компания Howler завершила строительство большого ковра, способного перевозить двадцать пассажиров. Сегодня вечером на нем находилось шестнадцать из них, плюс груз. Среди шестнадцати были старейшина Ворошк, несколько обученных коммандос солдат из Сяня и Мурген. Мурген был подобен зомби после неудачного ритуала Леди. Он подслушал, как она говорила, что думает, что Сари мертва.
  
  Я уговаривал его остаться, но он настоял на том, чтобы присоединиться к нам.
  
  Я должен был стоять на своем. Он не мог не быть обузой.
  
  Тобо был менее рассеян. Он был слишком увлечен Шукрат, чтобы зацикливаться на пропаже своей матери. Тем не менее, он выдержал бы наблюдение.
  
  Леди и я нарядились по полной программе, поверх черных доспехов Вдоводела и Хранителя жизни надели одежду Ворошка. Два моих ворона последовали за нами. Аркана летела с нами, проходя испытания. Что она полностью понимала.
  
  Внизу двигались темные твари. Они были там с наступлением темноты.
  
  Таглиос никогда не спит. Сегодня ночью у тех, у кого есть причины выйти после наступления темноты, будут причины беспокоиться о том, что может скрываться в тени. Эй, Могаба. Берегись. Тьма всегда наступает.
  
  Мы все еще карабкались прочь от лагеря, когда я пристроился рядом с Леди. Мы летели колено к колену, наша одежда из ворошка развевалась на ветру в двадцати ярдах позади нас. Сначала мы обсудили, за кем из наших товарищей нужно присматривать больше всего, затем мы вернулись к неудачной попытке связаться с духом Сари. В двадцатый раз. Леди настаивала: "Я верю, что она где-то там, так же отчаянно пытается установить контакт с нами, как мы пытались установить контакт с ней. Но уродливая Богиня хочет разлучить нас".
  
  "Кина проснулась?"
  
  "Больше, чем она была в течение долгого, долгого времени. По крайней мере, с тех пор, как Гоблин спустился туда. Может быть, с тех дней, когда она почувствовала приближение своей гибели и начала войну с нами еще до того, как мы вошли в эту страну. "
  
  Когда-нибудь? Вау. "У меня есть вопрос по другой теме. Он беспокоит меня уже давно, но я никогда не мог правильно подобрать слова ".
  
  "Художник".
  
  "Энергичный наркоман".
  
  "Какой у тебя вопрос, Старый стиль?"
  
  "Что случилось с тенями Душелова?"
  
  Леди непонимающе посмотрела на меня.
  
  "Давай. Старый мозг не мог так сильно замедлиться. Она была опытным повелителем теней. У нее осталось не так уж много теней, потому что питомцы Тобо продолжали отбирать их. Она перестала пытаться использовать их против нас. Но у нее все еще были кое-какие припрятаны где-то. Отложила на черный день ".
  
  Леди проворчала: "Это не могло стать более бурным, чем было". Но она не спорила. Ее мысли были заняты этим вопросом. "Держу пари, что Неизвестные Тени прикончили их всех. Теней-убийц не осталось. Если бы они были, мы бы все еще слышали сообщения о необъяснимых смертях".
  
  "Может быть". Вероятно. Если бы они были где-нибудь поблизости, волнение, вызванное тенями, было бы намного больше, чем оправдано числом. Народы таглиосских территорий долгое время страдали от теней-убийц.
  
  Несмотря на это, я продвигался все выше, пока не оказался летящим бедро к бедру с Тобо, что Шукрат сочла неприятным. Она отошла. Как мне показалось, довольно надменно по-подростковому.
  
  "Я не планирую распоряжаться твоей жизнью". Я рассказал мальчику о своих опасениях.
  
  Он, похоже, согласился с тем, что они действительны. "Я выясню, есть ли какие-либо причины для беспокойства".
  
  Я отступал, пока не присоединился к Леди.
  
  Она спросила: "Что он сказал?"
  
  "Он это проверит".
  
  "Похоже, ты не очень-то рад этому".
  
  "Он сказал это так, как ты говоришь, когда соглашаешься с кем-то, просто чтобы тебе не приходилось тратить время на то, чтобы они суетились из-за чего-то, что тебя не беспокоит".
  
  
  
  104
  
  
  Таглиос: Вид из окна Защитника
  
  Веки Могабы продолжали тяжелеть. Дважды он полностью засыпал и начинал резко просыпаться, потревоженный один раз каким-то шумом в городе, другой раз криками внизу, которые наводили на мысль, что охранники, возможно, заметили хадидас. Это были предрассветные часы, когда даже сердцебиение всего мира замедлялось.
  
  Они не собирались приходить сегодня вечером. Они не приходили ни прошлой ночью, ни позапрошлой. Возможно, они ждали большую луну.
  
  Что-то темное затуманило стекло в окне, из которого Великий полководец наблюдал за своими покоями и лучшей частью северной стороны дворца. Включая все важные входы. Он даже не дышал.
  
  Неизвестные Тени не смогли найти путь за стекло и постоянные чары Защитника. Могаба восстановил дыхание. Медленно, невидимый в глубокой темноте комнаты, он поднялся и скользнул ближе к стеклу, чтобы иметь более широкий обзор.
  
  Они пришли. Не тогда, когда он ожидал, а именно туда. Туда же, куда каждый раз приходили их посланцы. Та же самая верхушка башни.
  
  Он не испытывал особого восторга. То, что он чувствовал, на самом деле было печалью. Вся их жизнь, его и чужая, сводилась только к этому. На мгновение даже возникло искушение выкрикнуть предупреждение. Кричать, что этот гордый дурак, который так давно сделал такой глупый выбор в Дежагоре, не хотел, чтобы кто-то из них дошел до этого. Но нет. Было слишком поздно. Судьба бросила жребий. Жестокую игру нужно было вести до конца, чего бы кто ни хотел.
  
  
  
  105
  
  
  Дворец: Жилище Великого полководца
  
  Леди шла впереди, мрачная, как всегда, когда надевала образ Хранительницы жизни. Я был недоволен. Кто-то более могущественный должен был первым спуститься по лестнице. Но Тобо был уверен, что ему нужно идти последним. Иначе Ревун и Ворошк могут не почувствовать достаточной мотивации для участия. И Ревун не пошел первым, потому что ему нужно было управляться со своим ковром, пока все не уйдут.
  
  Лестница была переполнена. Никто не хотел находиться там в этой темноте, хотя только леди, Мурген и я были достаточно взрослыми, чтобы помнить, когда темнота была нашим решительным врагом. Я старался держаться поближе к Леди, мой глупый разум каким-то образом проникся мыслью, что я должен защищать ее.
  
  Там была шутка космического масштаба.
  
  Мы благополучно спустились по лестнице. И, несмотря на ужасающий грохот, не вызвали никакой тревоги. Леди пробормотала: "Могаба, должно быть, спит сном невинного человека. Весь этот шум должен был поднять мертвых ".
  
  "Правда?"
  
  "Его квартира прямо впереди".
  
  Я знал это. Мы отрепетировали этот рейд перед отъездом. В какой-то халтурной манере. Что означает, недостаточно тщательно, чтобы удовлетворить меня.
  
  "Он крепко спит", - сказал я. Это был один из немногих ударов в его адрес перед его дезертирством. Это и напряженность, которую даже его брат Нар счел угнетающей. Но я обращался к ночи. Она продвигалась вперед.
  
  Кто-то сгенерировал свет, слабый светящийся шар, который проплыл над нашими головами. В нем было что-то инопланетное, поэтому я предполагаю, что виноват один из Ворошек. По мере того, как становилось светлее, росло и чувство расслабленности, уверенности.
  
  Возможно, один из этих капризных стариков был не таким тупицей, каким казался.
  
  "Свет - мой фамильяр", - пробормотал кто-то на одном из диалектов Сянь. Фраза имела ритм ритуала. Позже я узнал, что это была часть заклинания, предназначенного для отпугивания Неизвестных Теней, которых не любили все, кроме Тобо.
  
  Скрытое царство тоже было там, повсюду вокруг нас. И было таким беспокойным, что даже я мог это почувствовать.
  
  Тобо прошептал: "Здесь что-то странное. Я отправил сотни скрытых людей во Дворец. Но никто из них не докладывает. Насколько я могу судить, их здесь больше нет ". Прошептал он в жуткую темноту. Невидимые существа двигались вокруг нас, толкая нас с тех сторон, куда мы не смотрели. Часть угнетавшего меня стресса ушла.
  
  Леди поманила солдат вперед. Пришло время ворваться в покои Могабы. Хотя для этого потребуется больше силы, чем было необходимо. Его дверь не была заперта. По словам леди, раньше такого никогда не было.
  
  Она и Шукрат взяли верх. Они знали, как себя вести. Если только умный Могаба не переставил свою мебель.
  
  Солдаты последовали за ними. Ворошк и Ревун прокрались внутрь. Мурген последовал за ними. Леди и Шукрат начали резко, шепотом спорить о том, кто должен найти лампу. Кто-то наткнулся на кого-то другого. Кто-то упал. Еще кто-то врезался во что-то. Затем кто-то еще категорично заявил: "О, черт!"
  
  Аркана как раз проскальзывал в комнату, на шаг впереди меня, когда Тобо повторил эти чувства из-за моей спины. Он начал отталкивать. "С дороги, черт возьми!"
  
  Сильный грохот бьющейся керамики. Я не знал, что Могаба был коллекционером, хотя в этой части света было несколько замечательных мастеров...
  
  Закричал мужчина.
  
  Прежде чем его легкие опустели, к его крикам присоединились другие. И огненные шары вылетели из маленьких проекторов. И я понял, почему так много мужчин кричали и почему они были в такой панике, что проделывали дыры друг в друге.
  
  Тени.
  
  Старое зло. Тени-убийцы.
  
  Смертоносные тени на сверкающей равнине. Тени, эксплуатация которых дала Хозяевам Теней их название. Тени, которые Ловец Душ использовала, чтобы поддерживать свой Протекторат до прихода союзников Тобо из Страны Неизвестных Теней.
  
  У меня был ответ на вопрос, который я адресовал Леди и Тобо.
  
  Люди полностью запаниковали. Огненные шары летали повсюду, вызывая гораздо большую резню, чем просто голодные обезумевшие тени. Один из них разорвал мой плащ Ворошк. Плащ, казалось, заскулил, но собрался вокруг меня. На меня упала тень. Моя одежда отразила ее, факт, который я не преминул отметить, несмотря на нарастающий хаос. Он также выпустил следующий огненный шар, который нашел меня.
  
  Я видел, как Леди нанесла несколько быстрых ударов. Я видел, как один из ворошек пал жертвой теней.
  
  Я пытался перекричать это безумие, успокоить их, но паника охватила их всех. Даже Ревун и Леди уловили это.
  
  Но Шукрат не теряла рассудка. Она присела в углу, и ее плащ образовал барьер, непроницаемый как для огненных шаров, так и для теней.
  
  Люди сражались, чтобы выбраться за дверь. Ревун выпустил заклинание, которое вспыхнуло так ярко, что ослепило всех, кто не был одет в защитную одежду Ворошк, включая самого маленького чародея. Его усилия не увенчались успехом. Мгновение спустя он закричал с большим энтузиазмом, чем когда-либо до своего исцеления.
  
  "Убирайся с моего пути!" Тобо взревел. Он отшвырнул меня в сторону. В той комнате был его отец.
  
  Прежде чем я поднялся на ноги, башня затрещала под психической массой невидимых друзей Тобо. Их битва с невидимыми убийцами была короткой, но запоздалой. И, вероятно, излишне, потому что огненные шары съели тени заживо. Неизвестные тени, а также традиционные прячущиеся в темноте.
  
  Я не знал, хочу ли я подняться с пола. Теперь в той комнате было очень тихо, если не считать плача Арканы. Но я должен был встать. Нам нужно было двигаться. В остальной части дворца больше не было тишины. Прозвучал сигнал тревоги. За нами придут люди с острыми инструментами.
  
  
  Было невозможно сказать, кто мертв, кто умирает, а кто лишь слегка ранен. Какое-то время было слишком темно.
  
  Я попросил Тобо дать мне еще один свет. Затем я начал перетаскивать падших обратно на вершину башни. Аркана, Шукрат и скрытые союзники Тобо держали Дворцовую охрану на расстоянии. Я сдерживал свои эмоции, пока таскал тела. В тот момент я не мог позволить себе потакать себе.
  
  "Как мы собираемся убрать отсюда эти столбы и ковер?" Потребовал ответа я. Леди, оба старших Ворошка, Ревун и Мурген выбыли из строя. Так же, как и большинство коммандос.
  
  "Мы с Шукрат справимся с ковром. Вам с Арканой придется тащить столбы на буксире".
  
  "Ты слышишь это, новая дочь?" Минутами ранее я собирался дать девушке пощечину, чтобы снять шок. Но внутри у нее было что-то твердое. Сейчас она перетаскивала мертвых и раненых, спокойнее, чем большинство других.
  
  "Я знаю. Мне понадобится что-нибудь для привязи".
  
  "Найди это быстро. Я буду таскать тела".
  
  Арбалетный болт просвистел мимо, не причинив никакого вреда. Мгновение спустя участок стены, откуда он вылетел, превратился в осколки камня и кипящее пламя.
  
  Тобо был не в лучшем настроении.
  
  Я сказал Аркане: "Убери отсюда эти столбы прямо сейчас. Все, кроме моего". Она достала с ковра немного веревки.
  
  Хорошая девочка, Аркана. Она была занята. Как и Шукрат, она сосредоточилась на поставленной задаче.
  
  Забавно, подумал я, как Эта Компания, казалось, привлекала хороших женщин.
  
  Дворцовая стража и удивительное количество Серых отреагировали на сигнал тревоги. И они отказались устрашиться жестокости Тобо и его невидимых друзей. Храбрые люди, они. Среди врагов всегда есть храбрые и благородные люди. Воздух заполнили ракеты. Несколько нашли цели.
  
  Я начал задумываться, не настало ли сейчас подходящее время пересмотреть свое пожизненное решение никогда не бросать сотрудников Компании без присмотра.
  
  Но я не мог уехать без жены. И мне нужны были старые Ворошки. Даже если бы они были мертвы.
  
  
  
  106
  
  
  Дворец: Вид с высоты
  
  Могаба не испытывал восторга, наблюдая за разворачивающейся катастрофой, на самом деле, он стал еще более обеспокоенным. Он мог видеть, что выжившие будут. Эти люди все еще были достаточно сильны, чтобы сдерживать Стражу и Серых, пока те эвакуировали своих раненых. Это означало, что, если только ему не улыбнется невероятная удача и все они не будут убиты ракетами прежде, чем успеют уйти, ему все равно предстоит последняя битва.
  
  У него в сумке не осталось никаких трюков.
  
  Тени не были полностью эффективны. Что доказало то, что он подозревал в течение некоторого времени. В распоряжении врага были аналогичные силы. И эти силы отреагировали вовремя, чтобы спасти нескольких рейдеров.
  
  Он наблюдал, как арбалетные болты, стрелы и даже дротики отскакивают от существ в огромных развевающихся черных плащах. Только один из этих людей пострадал.
  
  Вспышка огненного шара, когда большой ковер отошел от парапета, дала ровно столько света, чтобы Могаба смог различить броню Хранителя Жизни.
  
  - Леди, - пробормотал он. Благоговейный трепет.
  
  Та же самая вспышка, должно быть, отразилась от его глазных яблок или зубов, каким-то образом выдав его. Потому что, когда он взглянул на почтовых всадников, он увидел, что тот, в доспехах Вдоводела, мчится прямо на него, черный плащ расширяется, закрывая небо.
  
  
  
  107
  
  
  Таглиос: Солдаты живут
  
  Я увидел Могабу за окном. Ярость поглотила меня. Я поехал прямо на него, ускоряясь. И даже когда я это делал, какой-то крошечный остаток рациональности задавался вопросом, было ли то, что я мельком увидел, реальным, а не мой разум видел то, чего он хотел, потому что мне нужно было причинить кому-то другому такую боль, какую я начал причинять.
  
  Если Могаба, которую я видел, была моим собственным творением, то она исчезла до того, как я врезался в оконное стекло.
  
  Стекло не разбилось. Оно вообще не поддавалось. Мой столб остановился как вкопанный. Я этого не сделал. Столб отскочил. Я врезался в стекло. Затем я отскочил обратно. И упал. У меня было время издать один восторженный вопль, прежде чем я достиг конца своей привязи, а затем я оказался примерно в десяти футах под своим столбом.
  
  Столб продолжал двигаться вперед, продолжал отскакивать. Я пытался вскарабкаться обратно, но ничего не мог сделать только одной надежной рукой. Движение столба заставляло меня раскачиваться, как гиря на маятнике. Одним концом каждого взмаха я соприкасался со стеной Дворца.
  
  Плащ Ворошка хорошо защищал меня, но в конце концов я потерял сознание.
  
  
  Я все еще болтался, когда пришел в себя. Земля была всего в нескольких ярдах внизу и медленно двигалась. Казалось, я лечу над Скалистой дорогой, едва касаясь голов путешественников. Я попытался повернуться, чтобы посмотреть вверх, но не смог. Привязь была привязана ко мне сзади, чуть выше талии. У меня не хватило сил повернуться.
  
  Мне действительно было немного больно, когда я боролся.
  
  Я снова потерял сознание.
  
  
  Я вернулся в естественное состояние человека, на землю, когда снова проснулся. Острый кусок кремнезема пытался проделать дыру в моей спине. Кто-то сказал что-то на одном из диалектов Хсиена, затем повторил свои слова на плохом таглианском. Над головой материализовался Аркана с мрачным лицом. "Ты собираешься жить, пап?"
  
  "Вся боль, которая у меня есть, это бесспорно. Что случилось?"
  
  "Ты сделал какую-то глупость".
  
  "Что еще новенького?" - потребовал ответа второй голос. Лицо Слипи материализовалось напротив Арканы. "Как скоро ты собираешься завязать, на полставки? Мне нужна помощь. Это шоу-катастрофа, которое вы, ребята, устроили, вот-вот выведет нас из бизнеса ".
  
  "Сейчас буду с вами, босс. Как только я расплету кости ног и мои ступни снова зацепятся за лодыжки".
  
  Усилие, с которым я попытался встать, потому что хотел найти свою жену, снова толкнуло меня в темноту.
  
  
  В следующий раз меня разбудил дождь в лицо. Мои физические боли превратились в тупую боль. Они что-то в меня вселили. Составляя каталог, я решил, что у меня много синяков, но ничего не было сломано или непоправимо повреждено.
  
  Как только я начал прилагать усилия, чтобы подняться, я поплыл вверх. После мгновенной паники я понял, что нахожусь на носилках, которые переносят из-под дождя. Мой сон прервало то, что меня подняли на носилки, а не те первые капли туманного дождя.
  
  На этот раз я держал себя в руках лучше. Я оставался рациональным, когда появилась Слипи. "Как поживает моя жена?" Спросил я с едва заметной дрожью в голосе.
  
  "Она все еще жива. Но ее положение не очень хорошее. Хотя оно лучше, чем было бы, если бы на ней не было одежды Ворошка. Я бы предположил, что она может поправиться. Если мы сможем заставить Тобо оставаться сосредоточенным достаточно долго, чтобы помочь. "
  
  Я где-то там слышал неопределенное предложение о назначении на работу. "В чем проблема этого парня?"
  
  "Его отца убили. Где ты был?"
  
  Я хмыкнул. "Я этого боялся". Возможно, я пытался отгородиться от этого. Было больно.
  
  Соня, похоже, думала, что у нас нет времени на боль.
  
  Я начал доверять ее инстинктам.
  
  "Ты все сделал правильно, Костоправ. Солдаты живы. Только три человека выбрались из той передряги невредимыми. Тобо, Аркана и очень удачливый солдат по имени Тэм До Линь. Ревун, Первый Отец, Исследователь Нашун, Мурген и все остальные солдаты не сделали этого. Остальные из вас пострадали. Тобо чувствует себя виноватым. Он думает, что должен был сделать больше. Он думает, что должен был понять, что это ловушка."
  
  "Я понимаю. А как насчет Шукрат?"
  
  "Синяки и ссадины и эмоциональный стресс. Одежда Voroshk хорошо заботилась о ней. Она знала ее так хорошо, что адаптировалась быстрее, чем Lady's смогла бы. Насколько я понимаю ".
  
  "Мурген мог бы надеть защиту Ворошка". Но он отказался. Черт бы его побрал.
  
  С момента исчезновения Сари в нем было не так уж много борьбы.
  
  "Я хочу, чтобы ты вправил мозги Тобо. Он нужен нам обратно. Нам нужны Неизвестные Тени. Если бы я был на месте Могабы, я бы уже направил в нашу сторону еще одну атакующую группу".
  
  "Я так не думаю".
  
  "Этот человек не ждет, Костоправ. Его Евангелие - перехватывать инициативу".
  
  Я мог выставить себя полным идиотом, споря с женщиной, которая сражалась с Великим полководцем больше лет, чем я его знал. Которая прожила в Таглиосе столько же лет, сколько и я, гораздо позже. Очевидно, я был просто еще одним капризным старикашкой, поднимающим шум из-за внимания. За исключением тех случаев, когда ей что-то было нужно. "Тогда нам лучше устроить так, чтобы это стало действительно опасно для него лично, если что-нибудь случится с кем-нибудь из нас".
  
  Я почувствовал себя глупо, прежде чем закончил говорить это. Для Могабы было мало шансов, что жизнь когда-нибудь станет более опасной, чем она уже была.
  
  Я забыл ранний урок. Старайся рассуждать как враг. Изучай его, пока не научишься думать точно так же, как он. Пока не сможешь стать им.
  
  Дрема сказала мне: "Тебе тоже нужно найти себе ученика. Если ты собираешься продолжать ввязываться в смертельные дела". Подразумевалось "В твоем возрасте" — до тех пор, пока капитан на самом деле не сказал: "Ты слишком давно в деле, чтобы быть там, где это происходит. Тебе пора расслабиться и начать делиться своими секретами ".
  
  Соня ушла, оставив меня в недоумении. Кого я должен был выбрать? Я был склонен выбрать ее парня по имени Михлос Седона, за исключением того, что у парня был один огромный недостаток. Он был абсолютно неграмотен. И у меня не было никакого желания тратить все часы, необходимые для изменения этого состояния.
  
  Затем человек, о котором мне, возможно, следовало подумать, появился сам, добровольно.
  
  "Суврин? Что, черт возьми, на тебя нашло? Ты собираешься покинуть нас со дня на день ".
  
  "Так что, возможно, на меня снизошло прозрение. Может быть, мне нужно изучить Летописи, потому что я решил встретиться лицом к лицу со своей судьбой".
  
  "Это аромат дерьма, разносящийся по ветру?" Будучи старым циником, я подумал, что, скорее всего, он думал, что это каким-то образом поможет ему переспать. Но я ничего не предлагал. Я просто принял его, а затем застонал, обнаружив, что замечательно образованный молодой человек Дремы не написал и не прочел ни единого слова на таглианском, который был языком этих Летописей в течение последних двадцати пяти лет.
  
  Книга Леди была последней, написанной на другом языке. И Мурген перевел и обновил ее, а также пару моих собственных, которые на самом деле не нуждались в полировке.
  
  "Думаешь, ты сможешь научиться читать и писать по-таглиосски?" Спросил я. "Возможно, тебе никогда не понадобится ни то, ни другое ... "
  
  "Если только я не захочу прочитать Анналы. Священное писание Черного отряда".
  
  "Да. Если я уйду, ты будешь предоставлен сам себе, если только Дрема не найдет время или леди не поправится ". Теперь у меня было достаточно времени, чтобы изобразить безразличие. Но я никого не убеждал.
  
  Суврин уставился на него, ожидая кульминации.
  
  На самом деле ничего такого не было, за исключением того, что он должен был приложить усилия, чтобы я оставался здоровым достаточно долго, чтобы он мог развить необходимые навыки.
  
  
  Через два дня после того, как Суврин стал моим дублером, Слипи руководил церемонией, которая официально оформила его назначение лейтенантом Черной роты и ее предполагаемым наследником.
  
  
  Мы были возле той большой безымянной крепости на вершине холма, которая возвышается над Скалистой дорогой, ведущей к Таглиосу. Большая равнина была выровнена и подготовлена как место, где войска могли бы разбить лагерь или попрактиковаться в навыках ближнего боя, необходимых для успеха в бою. Или как место, где силы, защищающие город, могли бы вступить в бой с наступающим врагом.
  
  Там нас никто не беспокоил, кроме небольших кавалерийских отрядов Вехдны, состоящих из молодежи, которая хотела показать свою храбрость. Но я посоветовал Дреме и Суврину не оставлять крепость непокоренной позади нас.
  
  Соня интересовалась советами не больше, чем когда-либо прежде, но в эти дни она делала вид, что слушает. Ее собственный подход к завоеванию был катастрофой, смягчаемой только тем фактом, что немногие из нас выжили.
  
  
  
  108
  
  
  Таглиос: Кто-то стучит в дверь
  
  Поразмыслив, после того, как мы отбили вылазку войск с Таглиоса на помощь, комендант крепости предложил сдаться на определенных условиях. Он хотел условно-досрочного освобождения для себя и проклял почти всех, кто когда-либо носил оружие в трех ближайших округах. Что было не так уж и неразумно, подумал я, учитывая, что мы собирались передать все это Прабриндраху Драху, как только сделка завершится и принц сможет притащить сюда свою задницу из Годжи.
  
  Даже после стольких лет, проведенных в реальном мире, Дрема сохранила некоторые веские представления о добре и зле, которые не имели ничего общего с практичностью момента.
  
  "Даже если этот Лал Миндрат - худший человек-монстр со времен самих Хозяев Теней, ты должен учитывать, чего твоя моральная жесткость может стоить остальным из нас", - сказал я Дреме. Очевидно, Лал Миндрат предал кого-то из наших союзников во время Кьяулунских войн. Я не слышал о нем до того, как Слипи начал проявлять нахальство, так что это не могло быть серьезным предательством.
  
  В те дни Протектор обратил многих друзей Роты. Ловец Душ обладал властью и богатством.
  
  "Будь гибким", - посоветовал я. "Но вероломным, когда это абсолютно необходимо".
  
  Она поняла. С некоторой половинчатой помощью от Тобо и его друзей и соответствующими обещаниями условно-досрочного освобождения и безопасного проезда Слипи заставил наших врагов эвакуироваться из цитадели без особого насилия, как это произошло, когда Лал Миндрат вышел оттуда со своим спасателем.
  
  Таким образом, Капитан закончила свои дела с мелким предателем из ее собственной эпохи. На данный момент.
  
  
  Могаба превратил наше наступление в ад, по крайней мере, для тех из нас, кто выполнял обязанности разведчика, пикетчика и авангарда. Всадники не переставали преследовать наши передовые части. Мы с девочками Ворошк выходили на улицу всякий раз, когда поведение врага становилось чрезмерно неприятным.
  
  В конце концов мы добрались до больших Южных ворот Таглиоса, чего в мое время еще не существовало. В наши дни по обе стороны от нас вдаль простиралась действительно мощная стена. Солдаты на крепостных валах казались слишком маленькими. Стена вздымалась, как огромный известняковый утес.
  
  "Вау!" Сказал я Слипи. "Были внесены некоторые изменения". Вход в город сам по себе был крепостью, снаружи стены, но пристроенной к ней. Я не мог сказать наверняка с земли, но это выглядело так, словно такое же грозное сооружение охраняло проход изнутри.
  
  Дрема хмыкнул. "Прошло несколько дней с тех пор, как я был здесь. Мне кажется, Великий генерал каким-то образом выудил какие-то ассигнования у Протектора. Они увеличили высоту стены на несколько футов. А этот комплекс барбиканов ... - Она пожала плечами.
  
  Насколько я помнил городскую политику, общественные работы были особенно уязвимы для взяточничества и коррупции. "Кто-то в казначействе, должно быть, дул в ухо Протектору".
  
  Дрема снова хмыкнула, мое мнение ее не интересовало. Она наблюдала, как Суврин расставляет войска лицом к городу, предлагая бой. Ответа не ожидалось. Никакого ответа он не получил.
  
  Я сказал: "По крайней мере, им не нужно заботиться о чьем-либо имуществе". Больше, чем необъятность самой стены, я был потрясен существованием полосы пустыря шириной в тысячу футов, примыкающей к подножию стены. Что потребовалось, чтобы заставить людей покинуть эту землю? Как государство удерживало их от этого?
  
  "Через несколько месяцев здесь, насколько вы можете видеть, будут зерновые поля и огородные грядки. Эта сетка дорожек отмечает границы грядок. Они начали это делать сразу после того, как мы с Сари впервые приехали в город ".
  
  "Тобо будет занятым мальчиком".
  
  Слипи оглядел наши силы слева и справа. Они не казались угрожающими на фоне стены. И никто на вершине этой стены не выглядел обеспокоенным.
  
  "Он будет. Я ожидаю, что он и девочки будут биться изо всех сил, со всем, что у них есть, с самого начала, чтобы люди там были ошеломлены яростью этого. Сможет ли он это сделать?"
  
  "Я не могу гарантировать вам, что он от всего сердца примет это".
  
  "А как насчет тебя? Твое сердце будет приковано к этому?"
  
  Я тяжело вздохнул.
  
  Соня спросила: "Как у нее дела?"
  
  Еще один тяжелый вздох. "Честно? Я волнуюсь. Она просто лежит там, на полпути между жизнью и смертью. Ей не становится ни лучше, ни хуже. Я начинаю задаваться вопросом, какое отношение ко всему этому имеет связь с Киной ".
  
  Потребовалось большое усилие, чтобы высказать это. Из-за того, что капитан могла бы подумать, если бы поняла все последствия. И она сразу начала кое-что понимать.
  
  Я сказал: "Если я смогу помочь Тобо справиться с его горем, возможно, он сможет выяснить, обрела ли Кина хоть какой-то контроль". Я боялся возможности того, что Темная Мать подставила мою жену в качестве альтернативного пути побега из ее древней тюрьмы. Я мог бы представить сценарий, в котором я ударил спящую Богиню и освободил Шиветью только для того, чтобы увидеть, как тьма возвращается через женщину, которую я люблю.
  
  Не то чтобы для этого потребовалась бы Мать Ночи. Она была полностью готова приветствовать в своей породе тьму.
  
  Разве не все мы такие.
  
  Капитан сказал: "Я не слышал прямого ответа. Могу я рассчитывать на то, что вы действительно обратите внимание, когда начнут лететь стрелы?"
  
  На ум пришла старая-престарая формула, еще из тех времен, когда я был действительно очень молод. "Я солдат". Сначала я сказал это на том языке, на котором говорил тогда, затем повторил свои слова на родном деджагорском диалекте Дремы. "Я и раньше отвлекался. Я все еще жив".
  
  "Да, солдаты живы. Ты допустил только одну ошибку, Костоправ".
  
  "Иди научи свою бабушку сосать яйца". Что было пустой тратой красочного языка. Это выражение не имело смысла среди этих народов.
  
  "Что это?" Спросила Дрема, указывая на что-то возвышающееся над городом.
  
  "Выглядит как здоровенный воздушный змей".
  
  
  
  109
  
  
  Таглиос: Оправдания не принимаются
  
  Черт возьми! Как бы сильно я этого ни хотел, Могаба отказывался быть глупым. Столкнулись с потенциальными проблемами из-за нашествия воздушных волшебников? Воспользуйтесь преимуществами почти постоянных ветров сезона. Построили около десяти тысяч гигантских коробчатых воздушных змеев с отравленными острыми предметами, подвешенными к хвостам, сделанным из плетеных волокон, которые почти невозможно разрезать.
  
  Никто не стал бы с юношеским энтузиазмом носиться по Таглиосу. Особенно после наступления темноты. Эти воздушные змеи не смогли бы причинить нам вреда в нашей одежде из Ворошка, но они могли бы опутать нас и сбить с наших постов. После чего тому, кто потерял свое место, понадобится, чтобы кто-то другой пришел и вызволил его. Если не...
  
  Однажды Шукрат подарила мне столб, который передвигался сам по себе, когда его хозяин не мог с ним справиться.
  
  Я отдал приказ.
  
  Всего несколько часов спустя сообщение Шукрат вернуло саму девушку практически мумифицированной из-за веревки и смертоносных острых предметов, на преодоление которых ушли часы. Но она убрала десятки воздушных змеев.
  
  Я заставил Тобо распутать ее. У меня была реальная проблема вовлечь его в жизнь. Но Шукрат должна была быть важна для него.
  
  Она, конечно, так и думала. Как только он закончил освобождать ее, слишком медленно, чтобы это ее устраивало, она ударила его в середину лба тыльной стороной правой руки. "Как насчет того, чтобы ты хотя бы притворился заинтересованным, Тоби?" И, мгновение спустя: "Ты заставляешь меня задуматься, насколько я умен".
  
  Тобо был настоящим молодым человеком. Он начал протестовать. Я попытался предупредить его, покачав головой. Он ни за что не собирался сдаваться даже здесь. Шукрат прервала его, не желая признавать обоснованность любого оправдания. После этого я старался не слышать, о чем они говорили.
  
  Я размышлял о быстром, почти без усилий усвоении Шукрат таглианского. Теперь у нее почти не было акцента. И она, казалось, так же легко приспосабливалась к странным обычаям.
  
  У Арканы было больше трудностей, но она тоже справлялась великолепно.
  
  Дав девушке время высказать свою точку зрения, я подошел к Тобо. "Тобо, нам нужно знать о том, что происходит за этими стенами".
  
  Он не выглядел так, будто его это сильно волновало.
  
  Шукрат ударила его кулаком.
  
  Я сказал ему: "Ты должен отпустить меня".
  
  Он бросил на меня один уродливый взгляд.
  
  "Ты должен избавиться от чувства вины. Это была не твоя вина".
  
  Я сомневался, что, рассказав ему, это принесет какую-то пользу. Такие вещи никогда не бывают рациональными. Твой разум продолжает гоняться за иррациональным, даже когда он знает правду. Если бы Тобо хотел чувствовать себя виноватым перед своими отцом и матерью, он бы нашел способы сделать это вопреки всем доводам, любым доказательствам и всему здравому смыслу во вселенной. Я знаю. Я сам несколько раз переживал это мрачное время года.
  
  У меня как раз тогда шел небольшой репортаж с участием моей жены.
  
  Шукрат сказала: "Великий полководец сделал это, Тоби. Таглиосский верховный главнокомандующий. И он находится в тех же стенах".
  
  Вот так, девочка. Взывай к внутренней тьме, к запасам ярости и ненависти. Нам действительно нужно было дать волю этим эмоциям, кипящим внутри самого могущественного колдуна, оставшегося в этой части света.
  
  
  
  110
  
  
  Таглиос: Несчастья
  
  Неизвестные Тени сказали Тобо, что Могаба и его дружки затаились, выжидая нас. Они думали, что вскоре мы начнем исчезать, несмотря на наше богатство.
  
  Возможно, они были правы. Хотя у Дремы осталось много сокровищ, многие солдаты из Сяня записались на военную службу всего на один год. Я не сомневался, что многие останутся здесь до тех пор, пока им вовремя платят жалованье, но я также не сомневался, что тоска по дому начнет терзать и нас.
  
  
  Мы убирали воздушных змеев быстрее, чем Могаба успевал устанавливать новые. Каждую ночь мы совершали несколько высотных рейдов. Мы разбрасывали огненные шары по владениям известных союзников Защитника, Великого Генерала и Серых. Но огонь - жестокий и неуправляемый союзник. Некоторые из них, которые мы запустили, распространились далеко за пределы их целей. Город окутало еще больше дыма, чем обычно.
  
  Второй полуночный заход в оккупированную часть дворца принес нам несколько явно неприятных новостей. Мы узнали, что попытки Могабы захватить наш лагерь рядом с кладбищем Тенеземцев, хотя и были тактически провальными для его сторонников, не были полностью безрезультатными.
  
  Начальник штаба Слипи решил, что ему нужно взглянуть на дворец из первых рук. В целях планирования. Он был скрупулезным человеком. По настоянию Дремы он и другие избранные проходили подготовку на летных постах Ворошков. У нас было семь свободных постов, а регулярно назначались только пять. А леди в эти дни своим не пользовалась. Слипи ненавидел видеть, как ресурсы тратятся впустую. Слипи был Сонным.
  
  Начальник штаба пригласил Михлоса Седону присоединиться к нам. Михлос был самым компетентным из летчиков, работавших неполный рабочий день, хотя единственным оправданием для получения такой возможности было то, что он понравился капитану. И ему нужны были его наблюдения. Она ни за что не собиралась подниматься наверх сама.
  
  Я пошел с ними, чтобы убедиться, что у этих двоих есть кто-то, кто выручит их, если они попадут в беду. Я также заставил их надеть одежду ворошков. Если бы нас увидели, мы могли ожидать ракетного обстрела. Люди Могабы никогда не оставляли попыток.
  
  Вам просто нужен один счастливый случай.
  
  Михлос Седона еще не понял, что он не бессмертен. Он подошел слишком близко к врагу. Потом мы все узнали, как Могаба извлек выгоду из катастрофы.
  
  Огненный шар разорвал темноту. Мальчик избежал худшего, бросившись в сторону. Огненный шар нанес ему скользящий удар, которого, однако, оказалось достаточно, чтобы сбить его со своего поста.
  
  Генерал Чу проигнорировал мой крик и пошел за Седоной. И действительно сумел подобраться достаточно близко, чтобы захватить его пост. Когда огненные шары полетели из полудюжины источников.
  
  Один из них попал в штангу Чу намертво.
  
  Взрыв этого столба был достаточно сильным, чтобы привести в действие другой. И эти двое в согласии были достаточно сильными, чтобы разбить акр Дворца, как нога невидимого великана, топчущая яичную скорлупу.
  
  Дворец продолжал оседать после первоначального обрушения.
  
  Злой ветер швырял меня, как семечко одуванчика. Я снова потерял хватку и упал со своего коня. Пока я болтался, я заметил движущиеся отблески пламени, которые начали пробиваться сквозь трещины в щебне, и панику, которая начала распространяться среди солдат на крыше дворца.
  
  
  
  111
  
  
  Таглиос: Сонный Полет
  
  Мы собираемся начать привязывать тебя, папа ", - сказала мне Аркана, когда тащила меня на буксире в лагерь. Она была на обычной патрульной очистке воздушных змеев, когда произошел взрыв. Спеша увидеть результаты, она чуть не упала с неба из-за смельчака, раскачивающегося на летающем столбе забора.
  
  "Просто опустите меня. Быстро. Желательно прямо перед палаткой капитана". Дрема должна была знать. Сейчас же. И кому-то нужно было пойти понаблюдать за Дворцом. Если вся эта чертова штуковина рухнет... Если Могаба и его приспешники погибнут в катастрофе... . Если хадидас и Дочь Ночи спасутся в возникшем хаосе ... .
  
  Сейчас там горело несколько костров. Теперь сильное зарево вырисовывало силуэт городской стены.
  
  Мне все время приходилось объяснять, когда все больше знати подходило к палатке капитана. И я продолжал убеждать Дрему сделать любой шаг, который она собиралась сделать немедленно. Никогда больше другая сторона не была бы в таком замешательстве и беспорядке, как сейчас. Она согласилась, но отметила, что наша группа сейчас тоже не очень хорошо организована.
  
  Капитан справилась с проблемой перебоев самым удивительным образом, который я только мог себе представить. После того, как Суврин поручила начать подготовку атаки, она сказала мне: "Отведи меня туда. Покажи мне, что произошло".
  
  "Ты?"
  
  "Я. Я буду держать глаза закрытыми, пока не будет на что посмотреть. Прежде чем мы уйдем, я наброшу на свое сиденье старое одеяло, чтобы не замочить твою почту ".
  
  Я безутешно покачал головой. "Хотел бы я, чтобы Свон все еще была рядом. Такая прямая линия не должна пропасть даром. Давайте сделаем это".
  
  "Подожди. Суврин". Она дала еще несколько инструкций. Чтобы ему было чем заняться в свободное время.
  
  Ее отсутствие ничего не замедлит.
  
  "Привяжись хорошенько", - сказал я Дреме. "Возможно, я решу сделать несколько петель, пока мы там наверху".
  
  Она зарычала, как целая стая разъяренных крыс. Дала понять, что если она упадет, я могу просто продолжать идти.
  
  "Хорошо. Но вернуться домой, подвешенным под водой, как карп на крючке, намного лучше, чем альтернатива ".
  
  "Если вы не возражаете против небольшого смущения".
  
  "Я совсем не возражаю, если останусь жив, чтобы покраснеть". Кое-чему учишься с возрастом. Или, по крайней мере, должен.
  
  
  Мы проезжали над комплексом gateway, когда я понял, что пошел обратно, не задержавшись, чтобы проверить, как там моя жена.
  
  Разве я не был слишком стар, чтобы чувствовать себя виноватым во всем? Она никуда не собиралась уходить в ближайшее время.
  
  Было невозможно подойти на опасную близость к Дворцу. Пожары теперь были огромными. Жар был невыносимым, даже сквозь одежду Ворошков. И чем выше вы летели, тем более неспокойным становился воздух. Воздушных змеев поблизости больше не было.
  
  Я полагал, что Могаба скоро откажется от воздушных змеев. Они не причиняли нам никакого вреда.
  
  Соня вцепилась в столб так, что побелели костяшки пальцев. Я подумал, не понадобится ли нам долото, чтобы разорвать ее хватку, когда мы вернемся на землю. Но ей удалось сохранить нормальный голос. "Что, черт возьми, горит? Это место - не что иное, как большая старая груда камней".
  
  Теперь пламя охватило не только Дворец. Поблизости горело несколько костров. Весь район кишел людьми, большинство из которых были зеваками, которые просто мешали солдатам, чиновникам и добровольцам, действительно пытавшимся чего-то добиться.
  
  "Кто-то все еще думает", - сказал я Слипи. "Они разместили войска вокруг этого места". Я опустился ниже и подошел достаточно близко, чтобы заметить Аридату Сингха, выстраивающего две тонкие линии солдат: одна обращена наружу, сдерживая толпу, другая, более сильная, обращена внутрь. Последние были более хорошо вооружены. Любой, кто покидал дворец, мог хорошенько рассмотреть его. "Я надеюсь, что они уложили этих парней на месте до того, как хадидас и девушка ушли".
  
  "Назад к воротам. Если мы когда-нибудь собираемся вторгнуться в этот город, сейчас самое время".
  
  "Вы уже нашли достаточно лодок?"
  
  Она напряглась. Мгновение она не отвечала. "Ты догадался".
  
  "Логика подсказывает, что нет смысла штурмовать эти стены, имея не больше людей, чем у нас есть. Особенно когда у Таглиоса почти нет обороны со стороны реки". Мысль, которая пришла бы в голову и Великому полководцу.
  
  "Легкого пути внутрь нет", - сказал мне Дрема. "Оборона со стороны реки просто не так очевидна". Она продолжила рассказывать о бревенчатых заграждениях и цепях, которые контролировали движение, загоняя его в узкие каналы, хорошо просматриваемые массированной артиллерией на берегу. Баржу, груженную нападавшими, можно превратить в плавник и корм для рыб за считанные минуты.
  
  Я сказал: "Я понимаю, к чему это ведет".
  
  "Ты правда? Я буду атаковать днем или ночью?"
  
  "Сейчас темно, но к тому времени, когда вы сможете привести кого-либо к месту атаки, солнце уже взойдет".
  
  "Забери меня обратно. Я должен ускорить процесс".
  
  
  
  112
  
  
  Таглиос: В осаде
  
  Гопал Сингх выглядел ужасно. Он находился достаточно близко к огню, чтобы ему опалило бороду. У него были волдыри на лице и руках. Его тюрбан исчез. Все остальное от него было тряпьем и пахло дымом.
  
  "Ты никогда не пройдешь проверку", - сказал ему Могаба.
  
  Чувство юмора Сингха угасало. "Мы держим его под контролем внутри. Оно само выгорит. Там, в городе... Молитесь о несвоевременном дожде".
  
  "Удача не всегда сопутствует, не так ли?"
  
  Неохотно Сингх сказал: "Мы никак не могли знать, что произойдет, если огненный шар попадет в одну из этих летающих штуковин".
  
  "Нет. Конечно, нет. А вот и Аридата. Как ворона. Будут еще плохие новости ". Могаба взглянул на восток. Еще даже не рассвело. Почему эта ночь тянулась так долго? "У тебя пятно пепла на правой штанине, Аридата".
  
  Командир Городских батальонов на самом деле сделал паузу, чтобы разобраться с этим вопросом, прежде чем понял, что Великий генерал дразнит его. Более или менее. Аридата сказал: "Они пытаются воспользоваться неразберихой. Я получаю сообщения о призраках и ужасах, орудующих вокруг Южных ворот и речных фортов".
  
  "Они действительно наступают?" Гопал Сингх не мог поверить, что враг нападет на Таглиос с таким количеством солдат. Он ожидал, что они будут просто сидеть сложа руки в надежде, что смогут заключить союзы с недовольными элементами внутри стены. "Где?"
  
  "Река", - предсказал Могаба. "У них было время на разведку. Именно там мы самые слабые".
  
  "Может быть, они просто хотят , чтобы мы думали ... "
  
  "Они еще некоторое время не могут перебросить на место значительные силы. Когда они атакуют с воздуха, мы будем знать, что они в пути и где, по их мнению, они смогут прорваться".
  
  Через несколько минут пришло сообщение, что вражеские коммандос находятся на вершине стены в полумиле к западу от Южных ворот, их доставили туда на ковре-самолете. Им быстро подбирали подкрепление. Ни Городские батальоны, ни серые не имели больших сил в этом районе. Основная часть Второго Территориального была на набережной. Гарнизон барбикана реагировал на угрозу как мог.
  
  Могаба посмотрел на восток. Как только рассветет, враг потеряет преимущество своих невидимых союзников. Тогда защитники города смогут использовать свое большое численное преимущество.
  
  Десять минут спустя пришли новости о том, что пловцы, вооруженные маленькими прожекторами с шаровыми молниями, перерезали цепи и сломали заграждения в верхней части города. Бомбы с зажигательной смесью падали среди артиллерийских двигателей.
  
  "Ты был прав, - сказал Гопал, - это будет река".
  
  "Возможно. Где их волшебники?" Могаба хотел знать. Он понимал, что почтовым гонцам необязательно быть волшебниками. "Если мы не увидим волшебников, мы должны по-прежнему скептически относиться к их приверженности какой-либо конкретной атаке. Все, что я вижу сейчас, - это диверсии ".
  
  "Пойдем туда?" Спросил Аридата.
  
  "Где? Готовы ли вы поспорить, что в ближайшее время не повторятся другие атаки? Это лучшее место для нас. Мы в центре ". Ему пришло в голову, что за ним наблюдают. Что планы капитана могут зависеть от его собственного поведения. Что бы он ни делал, это может направить усилия противника туда, где его нет. Это было то, что он сделал бы, учитывая их ресурсы. "Мы останемся в центре. Давайте установим более плотный кордон вокруг тех частей Дворца, где может быть девушка. Это позволит нам освободить еще несколько таких людей ".
  
  Сотни людей уже были освобождены, потому что зеваки начали таять, когда пожары в других местах стали слишком сильными, чтобы их можно было сдержать. Как только на горе Могаба будет создана специальная защита, туда пришлют подкрепление.
  
  Поступили новости об ожесточенных воздушных атаках на сам комплекс Южных ворот. Мощные залпы огненных шаров проделали в каменной кладке тысячи отверстий. Само по себе расточительное расходование огненных шаров повергло всех в трепет.
  
  "Знаешь, в этом-то и суть", - сказал Могаба. "Этот капитан более готов сражаться, чем ее предшественники, но когда она это делает, она поднимает уровень насилия настолько высоко, насколько это возможно. Она хочет оглушить своих врагов, чтобы они были слишком оцепенелыми, чтобы реагировать, пока она будет сокрушать их ". Беглый взгляд вокруг подсказал Могабе, что техника Капитана пользуется некоторым успехом прямо здесь, прямо сейчас. И генерал Сингх тоже не горел желанием слушать лекцию на тему боевой психологии.
  
  Поэтому Могаба просто заметил: "И мы будем в невыгодном положении, пока не узнаем, какой зонд станет настоящей атакой".
  
  И это, как он подозревал, тоже еще не было определено с другой стороны. Возможно, она просто пытается выяснить, где она могла бы получить максимальную отдачу от своих инвестиций. Им никогда не нравилось тратить своих людей впустую, капитанам рот.
  
  "На данный момент мы позволим командирам округов самим решать свои кризисные ситуации. Мы усилим их только для того, чтобы предотвратить катастрофу. Что мне нужно от вас двоих, так это регулярное измерение настроения толпы. Пока им, похоже, все равно, но мы бы не хотели неприятных сюрпризов ".
  
  Гопал предложил: "Я бы сказал, что массы благоволят нам. Не мы устроили все эти пожары".
  
  Могаба посмотрел на восток. Там было немного румянца, но он не испытывал восторга. Гопал напомнил ему об огромном объеме предстоящей работы после того, как он подавит атаки противника. Пожары оставили бы десятки тысяч бездомных и обездоленных в городе, где треть населения уже пользуется этим преимуществом.
  
  Может быть, ему стоит просто уйти и оставить все проблемы Дреме.
  
  
  
  113
  
  
  Таглиос: Атака
  
  Мне стало ясно, что Дрема хотел получить контроль над самими Южными воротами. Она разбрасывала людей и материалы повсюду и использовала тех из нас, кто мог летать, но когда вы подсчитали цифры, более половины наших усилий было приложено в радиусе полумили от барбакана. И сам барбакан сильно пострадал сверху. Части здания выглядели как шлак, пробитый десятью тысячами отверстий.
  
  У меня была лучшая информация, чем у Могабы. Но я знал, что Великий полководец достаточно скоро поймет это. Он обладал хорошо отточенным чутьем на все, что связано с войной.
  
  Насколько гибким было планирование капитана? Могла ли она быстро сместить точку атаки, как только Могаба все понял? Я не знал. Какой бы уровень планирования ни был задействован в этом, меня не пригласили участвовать. Только Суврин по-настоящему понимал всю картину. И я не был настолько уверен в нем. Эта Соня была так же близка, как и я раньше, когда дело доходило до того, чтобы поделиться своими мыслями.
  
  Похоже, это соответствовало моей работе. Мои предшественники были такими же. Когда-нибудь это причинит нам боль.
  
  
  Было чуть за полдень. Внезапно нанеся удар со всех направлений и пользуясь максимальной поддержкой сверху и из Тобо, наши войска ворвались в комплекс барбикан. Оборона казалась обреченной, как только штурмовые группы проникли внутрь и открыли внешние ворота.
  
  Могаба не ответил. Улицы возле комплекса ворот опустели, поскольку мирные жители решили, что сейчас самое подходящее время не показываться на глаза. Группы таглиосских раненых отступили вглубь города. По-прежнему никто не выступил вперед, чтобы подкрепить или сменить защитников барбакана. Солдаты из Второго территориального подразделения Могабы начали говорить недобрые вещи о своем боссе.
  
  Что-то здесь было не так. Могаба был слишком пассивен. Этот человек должен был знать, что он должен что-то предпринять, прежде чем вернется ночь и Компания станет намного сильнее по милости Неизвестных Теней.
  
  Так или иначе, мы должны были делать то, чего хотел от нас Могаба, если он ничего не делал, чтобы помешать нам сделать это.
  
  Да. Ты можешь свести себя с ума, пытаясь обойти все углы такого рода вещей.
  
  
  Дрема отправила всех, кроме Тобо, усилить атаку на береговые укрепления вверх по реке. Очевидно, мы с минимальными затратами захватили там хороший плацдарм, и капитан захотел расширить его.
  
  Я начал подозревать, что у Дремы действительно не было определенного плана. Кроме как захватить все, что Могаба был готов отпустить.
  
  Час спустя, когда войска лоялистов отреагировали на угрозу на набережной, Южные ворота снова стали центром нашей атаки.
  
  Я надеялся, что она скоро примет решение. Я был измотан. А у нас еще оставались часы дневного света.
  
  
  Я был прав с самого начала. Она выбрала ворота.
  
  Когда люди на стенах, наконец, ворвались в домики у ворот, поднялся сигнал, предупреждающий капитана и лейтенанта. Там было два домика у ворот, и оба нужно было очистить. Один из них оказался гораздо более упрямым, чем другой. Тем временем все, кто не был занят в других местах, собрались снаружи, готовые атаковать.
  
  Теперь Слипи подал сигнал к наступлению. У всех офицеров был приказ прорваться через барбакан и двигаться прямо к центру города. У них были проводники, которые показывали им дорогу. Капитан хотела, чтобы дворец был захвачен быстро. Она верила, что мы не встретим особого сопротивления в остальной части Таглиоса, как только будет захвачено его символическое сердце. Уже распространился слух, что Прабриндрах Драх в пути, чтобы вернуть власть своей семьи.
  
  Что касается меня, то сначала у меня в заднем кармане был бы принц, готовый блеснуть перед толпой прямо сейчас. Я бы поручил ему возглавить атаку. Но меня больше никто не спрашивал, как я буду справляться со всем этим.
  
  
  
  114
  
  
  Таглиос: Плохие новости, Белая ворона
  
  Могаба выслушал новость о Южных воротах в мрачном, невыразительном молчании. Он не задавал вопросов, просто посмотрел на запад, чтобы посмотреть, сколько у него осталось дневного света. Он повернулся к Аридате и Гопалу. Последний слегка кивнул.
  
  Как только посыльный отбыл, Великий полководец спросил: "Они продолжают атаку на побережье?"
  
  Ответил Аридата. "По последним данным, они активизировали это".
  
  "Пришлите еще одну роту. Их основные силы направятся прямо сюда. При поддержке всего их колдовства. Контратака там внизу должна иметь отличные шансы на успех ".
  
  "И что мне делать с захватчиками?" Спросил Аридата.
  
  "Мы готовились к этому месяцами. Просто следуйте плану. Позвольте ему реализоваться".
  
  Аридата кивнул, явно желая, чтобы был какой-то способ уменьшить кровопролитие. Он был менее пессимистичен в отношении исхода этого конфликта, чем Великий полководец. Но он боялся, что цена будет настолько сокрушительной, что победа станет большим злом для города в целом.
  
  Могаба сказал ему: "Я хочу, чтобы ты сейчас же вернулся в свой штаб. Продолжай руководить своими войсками оттуда".
  
  "Но... "
  
  "Если все пойдет плохо, и ты будешь здесь со мной, когда они придут, тебе придется заплатить более жестокую цену, чем необходимо. Делай, как я говорю. Гопал, ты принимаешь командование здесь. Никто не входит во дворец. Никто не выходит. Если враг зайдет так далеко, убедитесь, что они знают о Хадидах и Дочери Ночи. Я ожидаю, что вы сами будете держаться подальше. Лучшие люди, к которым можно обратиться за информацией, - это двое в огненных доспехах. Вдоводел и Хранитель жизни. Они выслушают тебя. Они настоящие родители девочки. Аридата, почему ты все еще стоишь там? У тебя есть инструкции. "
  
  Гопал спросил: "Что ты будешь делать?"
  
  "Готовлю пару контратак, которые заставят этих странных иностранных солдат пожалеть, что они никогда не покидали землю, на которой родились". Великий генерал излучал огромную уверенность.
  
  Он ни капельки не почувствовал этого внутри.
  
  Тем не менее, его походка была походкой высокомерного завоевателя, когда он уходил из Дворца, а за ним сновала толпа посыльных и чиновников. На ходу он отдавал приказы.
  
  
  Могаба заметил белого ворона, наблюдавшего за происходящим с карниза. Он поманил его. "Спускайся сюда". Он похлопал его по плечу.
  
  Птица сделала, как ей было велено, напугав окружение Могабы.
  
  Великий полководец спросил: "Ты тот, за кого я тебя принимаю?"
  
  
  
  115
  
  
  Таглиос: Специальная команда
  
  Некоторые задания были слишком важными, чтобы доверить их кому-либо, кроме семьи. Ответственные капитаны у Южных ворот всегда были родственниками Гопала Сингха, хотя и служили офицерами в Городских батальонах. Все они были мужчинами, которые не осмеливались быть нелояльными, потому что все их прошлое было связано с Серыми, Великим генералом и Протекторатом.
  
  Кроме того, это были люди, достаточно дисциплинированные, чтобы отступать, не убегая. Это были люди, которые подготовили себя и своих последователей к этому дню. Хотя изначально они ожидали, что Защитница сама войдет в их зону поражения.
  
  
  
  116
  
  
  Таглиос: Невероятная удача
  
  Изнутри проход через барбакан казался лабиринтом, хотя там было всего полдюжины поворотов. Сверху все выглядело не так уж плохо. Пока огромные каменные блоки не выпали из стен, преграждая путь впереди и позади Капитана, заманивая в ловушку ее саму, ее штаб и еще дюжину человек.
  
  Падающие блоки вызвали череду механических событий, первым из которых был запуск урагана отравленных дротиков. Лошади заржали, а люди выругались. И, когда я послал свой летающий пост вниз, чтобы попытаться вытащить оттуда капитана, из отверстий в стенах брызнуло горящее масло.
  
  Так вот как они планировали избавиться от Душелова.
  
  Жара заставила меня вернуться. Черная одежда Voroshk не выдержала многого из этого.
  
  Дрема решила занять место в середине колонны вторжения. Это означало, что наши силы только что были разделены надвое.
  
  Массированная контратака была неизбежна.
  
  Я приподнялся рядом с Арканой, который оцепенел от ужаса. "Возьми себя в руки! Я хочу, чтобы ты нашел Суврина. Скажи ему, что я возьму на себя управление городом. Он может построить ступени, чтобы вывести остальных людей из этого беспорядка. Он может использовать древесину, предназначенную для осадных машин. Вперед! Вперед! "
  
  Мне снова не пришлось бить ее, чтобы вывести из ступора.
  
  В очередной раз Могаба сдал нам один мяч из нижней части своей колоды. На этот раз наши шансы выжить выглядели невеликими.
  
  Мы должны были быть готовы к этому. Он сказал нам, что были приняты соответствующие меры.
  
  Иногда вы просто не слышите, о чем говорят.
  
  Я посмотрел на солнце, прежде чем опуститься на землю.
  
  Нам пришлось бы продержаться немного дольше, чем то, что внушало мне оптимизм.
  
  
  "Это ненадолго", - настаивал я командирам на местах. "Нам нужно занять позицию, чтобы продержаться до наступления ночи. Как только наступит темнота ... "
  
  "Неизвестные тени".
  
  "Скрытое царство".
  
  Крики. Посыпались стрелы.
  
  "Выдвиньте роту вдоль стены в этом направлении", - приказал я. "Я хочу, чтобы эти шаги были под нашим контролем, когда к нам присоединятся остальные". Мне пришлось проявить оптимизм, которого я не чувствовал. Я надеялся, что Суврин продолжит свою половину атаки.
  
  Никто не мог усомниться в мужестве солдат из Сяня. Они сильно потрепали городские батальоны. Они потрепали подкрепление из Второго Территориального. К сожалению, Городские батальоны и Вторая территориальная элита Могабы нанесли им ответный удар. Не потребовалось много времени, чтобы понять, что Слипи, возможно, откусил слишком большой кусок. Казалось, что у Великого полководца было много резервов, хотя он был скуп, когда дело доходило до их вложения.
  
  Энергичная поддержка со стороны Аркани, Шукрат и Тобо спасла нас от разгрома.
  
  Как только Тобо проснулся достаточно, чтобы начать думать не механически, начался прилив сил. Как только он вспомнил, что годится на нечто большее, чем бросание камней и горшков для костра. Как только он добавил свои магические навыки к более слабым навыкам девочек, мы получили жалящих насекомых, болезненных огненных червей, лимонные и лаймовые снежинки, которые пробивали броню и плоть.
  
  Тем не менее, враг держал нас взаперти до наступления темноты.
  
  Тьма приходит всегда.
  
  
  
  117
  
  
  Таглиос: Ночь и город
  
  Великий генерал лично возглавил оборону на берегу реки. Когда он прибыл в сопровождении резервистов из Второго территориального округа, его моральный дух был ужасающим. Долгая череда военных катастроф заставила солдат заподозрить, что поражение неизбежно и что они тратятся впустую на безнадежное дело.
  
  Великий полководец сам повел свой личный отряд в контратаку с такой яростью и изощренностью, что враг вскоре потерял все, на захват чего у них ушел целый день.
  
  Захватчики не получили поддержки сверху. Великий полководец истолковал это как означающее, что они оказались в отчаянном положении у Южных ворот.
  
  Между войсками было мало связи. На самом деле никто не знал, что делают другие. Лучшее, что кто-либо мог сделать, это цепляться за планы и надеяться, что враг не слишком наслаждается своими преимуществами.
  
  Противники Могабы пытались усилить себя недавними рекрутами. Это не принесло им большой пользы. Эти люди вступали в бой слишком маленькими группами, чтобы что-то изменить.
  
  Последние нападавшие бежали на баржах, которые они использовали для высадки, и их отнесло вниз по реке, потому что у них не было достаточно здоровых людей, чтобы грести против течения. Все баржи были перегружены, одна настолько сильно, что при малейшем покачивании доставляла воду. Она недолго оставалась на плаву.
  
  
  Могаба устроил себе долгую передышку. Он полностью отключился от мыслей, закрыл глаза, позволив холодному зимнему воздуху остудить его.
  
  Когда он успокоился и снова начал нормально дышать, он позволил себе вернуться к настоящему моменту.
  
  Он еще может извлечь из этого максимум пользы. Если бы он смог довести этих людей до Южных ворот и нанести им сильный удар, он мог бы нанести врагу достаточно урона, чтобы у его собственных людей был неплохой шанс пережить ночь. Если бы ему это удалось, победа была бы за ним. Они не смогли бы пережить все, что он обрушит на них завтра.
  
  Он открыл глаза.
  
  Белая ворона уставилась на него с насеста на сломанном тележном колесе, всего в футе от его лица.
  
  Ворона заговорила.
  
  Эта птица была гораздо лучшим гонцом и шпионом, чем вороны, которых он знал в прежние дни.
  
  Великий полководец долго слушал. И задался вопросом, осознает ли разум, стоящий за птицей, его нелояльность.
  
  Он не стал бы поднимать этот вопрос первым.
  
  
  Великий генерал с трудом выпрямился, игнорируя жалобы на ноющие мышцы. "Сержант Магварт. Сообщите об этом. Всем офицерам. Соберите всех, кто может ходить. Мы выдвигаемся, чтобы освободить Южные ворота. "
  
  
  Преимущество противника в воздухе раскрыло ловушку прежде, чем она успела захлопнуться. Могаба оставил солдат за работой и поспешил ко дворцу. Он прибыл, когда сумерки начали сгущать тени. С этого возвышения открывался вид на полдюжины все еще горящих костров. Дым и струйки огня все еще виднелись над разрушенными частями дворца.
  
  Его ждали новости о том, что враг ослабил большую часть оборонительных сооружений в нижней части города. Их силы там пополнились выжившими с верховьев реки. Эти чужаки были упрямыми бойцами.
  
  "Прислать подкрепление?" Спросил Гопал.
  
  Могаба на мгновение задумался. Эти иностранцы должны быть на пределе своих возможностей. "Да, на самом деле. Это все ваши люди здесь, вокруг Дворца, не так ли?"
  
  "Я подумал, что так будет лучше всего. Это делает их всеми, кому я могу доверять".
  
  "Пусть солдаты Аридаты займут свое место. Отправьте своих на берег. И соберите всех своих братьев и кузенов, которые еще живы, я хочу, чтобы они были здесь ".
  
  "Что?.. "
  
  "Сделай это. Быстро. Быстро. И собери всех захваченных метателей огненных шаров".
  
  "Я думаю, мы израсходовали большую часть из них".
  
  "Это значит, что некоторые из них остались. Я хочу их всех".
  
  
  Наступила тьма. И вскоре после этого до Великого полководца дошли сообщения, в которых сообщалось, что его враги на обоих своих плацдармах затаились на ночь, вместо того чтобы продвигаться вперед, когда их призрачные союзники могут выйти поиграть.
  
  Великий полководец не позволил ночи запугать себя. Своим примером он вдохновлял окружающих. И действительно, казалось, что вражеские духи хотели сделать немногим больше, чем крикнуть "Бу!"
  
  Великий полководец реорганизовал оборону города, переложив почти всю ответственность на руки Аридаты Сингха. Затем он повел Гопала Сингха и его родственников, вооруженных метателями огненных шаров, в сторону прибрежного конфликта.
  
  Гопал спросил: "Что мы делаем?"
  
  "Это ложный мир", - ответил Могаба. "Сегодня днем они потеряли своего капитана. Ловушка во вратах сработала идеально. Они также потеряли большую часть своего командного состава". Он не объяснил, откуда ему это известно. "Им нужно будет разобраться, кто здесь главный и что они собираются делать сейчас. Возможно, они даже решат уйти". Он поежился, сказав себе, что это из-за зимнего воздуха.
  
  Но он знал, что Кроукер пережил тот день. Он знал, что Рота никуда не денется. Он знал, что преемственность там обеспечена и новый капитан попытается завершить работу старого.
  
  
  
  118
  
  
  Таглиос: Новая администрация
  
  Я не готов взять власть в свои руки", - возразил Суврин.
  
  "А я слишком стар, чтобы возвращаться", - возразил я. "И единственный квалифицированный специалист находится в коме". Леди не была в буквальном смысле в коме, но, практически говоря, эффект был тот же. Ей нечего было добавить.
  
  Суврин что-то проворчал себе под нос.
  
  "Дрема выбрала тебя. Она думала, что ты справишься с этим. Она давала тебе возможность почувствовать себя на работе ". Дрема была большой частью проблемы. Ее смерть, такая внезапная и жестокая, потрясла всех. Большинство из нас все еще были в оцепенении.
  
  Я сказал: "Мы проводим здесь слишком много времени; мы дадим детям Погибших слишком много времени на размышления. Мы не хотим, чтобы они видели, как плохо обстоят дела с численностью с тех пор, как они оказались на нашей стороне сверкающей равнины ".
  
  Последовал момент ненависти к себе. Это было именно то мышление, которое я находил отвратительным у работодателей Компании.
  
  Суврин ненадолго задумался. "Мы не можем тратить время на скорбь, не так ли? Мы должны идти вперед. Или отменить это".
  
  "Решения пока нет. Продолжайте. Я пытался связаться с Аридатой Сингхом. Он кажется хорошим человеком, готовым поставить Таглиос на первое место. Возможно, он захочет избавить город от некоторой боли. "
  
  "Если ты сможешь убедить его, что Великий полководец не собирается есть нас живьем. Судя по рассказу Тобо, Могаба не особенно беспокоится".
  
  "Он будет. Как только мы здесь устроимся, я, возможно, возьму девочек на генеральскую охоту ".
  
  Суврин все еще выглядел пухленьким, как младенец, который у него всегда был. Ему нужно было чем-то заняться и развить в себе закаленный пиратский вид капитана.
  
  Он уступил своим скрытым желаниям. "Хорошо. Я буду капитаном. Но я оставляю за собой право уволиться".
  
  "Отлично. Я расскажу об этом, а потом пойду и поколочу Могабу ". Однако моя ненависть к Великому генералу больше не была яростной. В наши дни это было больше похоже на дурную привычку.
  
  "Теперь я капитан, верно? Полностью отвечаю?"
  
  "Да". Произнесено с оттенком подозрения.
  
  "Тогда мое первое указание как капитана заключается в том, что вы должны прекратить подвергать себя риску".
  
  "А? Что? Но... "
  
  "Костоправ, ты единственный, кто остался, кто может хранить Летописи. Ты единственный, кто может прочитать большинство из них. Ты не закончил учить меня и не обучил никого другого. Я не намерен терять нашу связь с нашим наследием. Не на этом последнем этапе. Поэтому с этого момента вы никуда не пойдете, что подвергнет вас риску ".
  
  "Ты сукин сын. Ты подставил меня. Ты не можешь этого сделать ".
  
  "Я капитан. Уверен, что смогу. Я только что сделал. Я прикажу тебя связать, если это потребуется ".
  
  "Вам не придется". Потому что я верю в мистику всей Роты, как в религию. Потому что я не могу игнорировать приказы только потому, что они мне не нравятся. Ха-ха. Сколько времени потребовалось бы, чтобы найти способ обойти это, если бы я чувствовал настоящую потребность? "Но я хотел Могабу".
  
  "Мы поймаем его для тебя. Тогда ты можешь содрать с него шкуру или сделать все, что захочешь".
  
  Я вышел и распространил информацию о том, что у нас появился новый капитан и что офицеры должны присутствовать при нем. Затем я поискал Аркану, которая где-то пропадала, тратя ценную часть своей жизни на сон.
  
  Пока я, спотыкаясь, бродил вокруг, дрожа оттого, что ночью повсюду были невидимые предметы, я понял, что Суврин, сам того не желая, отдал мне приказы чрезвычайной важности. Если бы я продолжал бегать повсюду, влезая в самую гущу событий, и меня убили бы из-за моих хлопот, вместе со мной умерло бы больше, чем в Анналах. Так же поступил бы и маленький план, который я разработал для выполнения нашего обязательства перед Шиветьей.
  
  Я ни с кем этим не делился и не стал бы, если бы не был уверен, что умираю.
  
  Слова, которые никогда не произносились, не могут быть услышаны спящими Богинями.
  
  
  
  119
  
  
  Таглиос: Посланник
  
  Ведомый народом скрытого царства и замаскированный под него, Аркана проник в штаб Аридаты Сингха незамеченным, с летающим постом и всем прочим. Генерал был один. Час назад он упал от истощения. Заботливые подчиненные уложили его в постель. Они оставили часовых у его двери, чтобы его никто не беспокоил.
  
  Аркана забралась внутрь через открытое окно, лежа плашмя на своем посту. Она не особенно нервничала. Она была уверена, что справится с любыми неприятностями, которые встретятся на ее пути, по крайней мере, на те мгновения, которые понадобятся ей, чтобы сбежать.
  
  Ей было приказано бежать при первых признаках беды. Она верила в эти инструкции с пылом новообращенной.
  
  Оказавшись внутри, она спешилась и повернула свой столб, чтобы без промедления уехать. Она была привязана к столбу, чтобы он мог вытащить ее, даже если бы она не была в седле. Даже если бы она была без сознания. Может быть, даже если бы трое парней висели на ней, пытаясь удержать.
  
  Она нашла лампу и зажгла ее. Затем она разбудила Аридату Сингха.
  
  Генерал проснулся не сразу. Но он сделал это тихо и осторожно, понимая, что находится в опасной ситуации. Возможно, это были Неизвестные Тени. Ощущение их присутствия было сильным. Потому что они были повсюду.
  
  Сингх поднялся и сел, скрестив ноги. Он двигался медленно, держа руки на виду. Он задал свой вопрос только по выражению лица.
  
  Аркана изо всех сил старалась не обращать внимания на его взгляды. Ее предупредили... Она не была такой идиоткой, как Громовол. "Капитан хочет знать, получили ли вы сообщения Летописца. Капитан хочет знать, готовы ли вы избавить Таглиос от мук дальнейшего конфликта ". Она тщательно выговаривала слова, не желая, чтобы ее неправильно поняли.
  
  "Конечно, хочу. Но как мне заставить вас, люди, уйти?" Он мало что мог рассказать о своем посетителе из-за одежды ворошка.
  
  "Вот идея. Вы можете заставить своих солдат сложить оружие". Как одного из ворошков, подобное заявление, направленное против постороннего, совершенно не обеспокоило бы Аркану. Но здесь, сегодня вечером, она была просто еще одной беженкой и фрилансером. И притом очень молодой, с ограниченной уверенностью в себе. Возможно, уверенность Кроукер была неуместной.
  
  Этот умный старик. Он подставил ее, чтобы она скорее рискнула своей свободой, чем подвела его.
  
  Это было характерно для стариков. Во всяком случае, для всех стариков в ее опыте.
  
  Аридата сказал: "Мало чего я хотел бы больше, чем закончить эту битву до того, как пострадает хотя бы еще один человек. Но я ничего не могу контролировать, когда дело доходит до выбора между войной и миром. Я взял на себя обязательства. Я дал свое слово. Прямо сейчас Таглиос находится на попечении Великого полководца. Если он отдаст приказ прекратить боевые действия, я сделаю это немедленно ".
  
  И больше он ничего не сказал. Это было настолько ясно, насколько он мог выразиться. Даже такая ясность беспокоила его совесть.
  
  "Значит, это твой твердый ответ?" Уверенность Арканы начала расти.
  
  "Для меня нет другой открытой должности. Ваш капитан поймет".
  
  "Из-за твоей чести тебя могут убить. И некому будет петь тебе дифирамбы". Аркана ушел прежде, чем Сингх смог понять, что это значит. Он подумал, что это звучит как что-то иностранное, что плохо переводится.
  
  Аридата был немного менее измотан, чем до того, как потерял сознание. Но он еще долго не мог заснуть, и не из-за сильного ощущения чужеродного присутствия, все еще наполнявшего его спальню. Он продолжал слышать последние слова посетителя и вспоминать своего отца. Нарайян Сингх. Человек высокой чести в своем собственном мире. Теперь у него нет души, которая могла бы воспеть ему хвалу. Если, конечно, его любимая Богиня не пела ему колыбельные в своих ужасных снах.
  
  А убийца Нарайяна все еще прятался где-то в развалинах Дворца.
  
  
  
  120
  
  
  Таглиос: Тхи Ким всегда был здесь
  
  Могаба мало участвовал в боевых действиях. Он сказал Гопалу: "Дух готов, но это тело чертовски старое и усталое. Я просто посижу здесь и скажу тебе, что делать ". Но в основном он встречался с белой вороной, которая начала разыскивать его, несмотря на присутствие недружелюбных призраков. Птица могла видеть этих призраков довольно отчетливо, потому что регулярно предупреждала его, когда пришло время держать рот на замке.
  
  Когда Могаба предположил, что невидимые существа, похоже, не слишком помогают захватчикам, ворон сказал ему, что народ скрытого царства полностью посвятил себя тому, чтобы сделать своего хозяина счастливым. То немногое, что они внесли, они сделали в ответ на волю своего мессии, Тобо, которому они поклонялись почти как богу. Как Тхи Ким. Что на каноническом языке священников, создавших Неизвестные Тени, означало "Тот, Кто Ходит с Мертвыми".
  
  Пораженный Великий Полководец потребовал ответа: "Вы хотите сказать мне, что Тхи Ким не Нюн Бао?"
  
  Название пришло из языка, близкого к нюень бао, существовавшему четыре столетия назад.
  
  "Значит, Ходящий по Смерти - это ребенок-полукровка?"
  
  Не ходящий по смерти. Тот, Кто ходит с мертвыми.
  
  Могаба слишком устал, чтобы сильно задумываться о разнице. "Пойди найди Аридату Сингха", - сказал Могаба. "Я хочу знать, что он делает".
  
  Птице не понравилось, что ей отдают приказы. Но она улетела.
  
  Могаба немедленно вызвал Гопала. Он спросил: "Какие у тебя чувства к этому городу?" Он знал, но хотел услышать это из уст этого человека.
  
  Гопал пожал плечами. "Я не уверен, что понимаю. Как и все, кто здесь живет, я люблю это и ненавижу".
  
  "Наши враги реорганизовали свою цепочку командования. Прямо сейчас они отдыхают. Но они возобновят свою атаку, пока еще достаточно темно, чтобы скрыть своих скрытых союзников. Теперь я уверен, что наши войска переживут эту ночь, и у них останется более чем достаточно сил, чтобы завтра контратаковать. Я думаю, мы сможем серьезно ранить их, когда нападем, но их проклятые колдуны спасут их, а когда снова наступит ночь, их союзники прикончат нас. " Великий Генерал сказал все это, не видя никаких доказательств того, что Неизвестные Тени способны на что-либо смертоносное. "И я думаю, что за это время Таглиос подвергнется гораздо большим разрушениям. Я верю, что, в конечном счете, обе стороны будут настолько ослаблены, что, независимо от того, кто победит, ни одна из них не сможет ни обуздать религиозные группировки, ни сдержать амбиции главарей банд, священников или кого-либо еще, кто может воспользоваться состоянием беспорядка. Возможно, мы даже станем свидетелями беспорядков между последователями различных основных религий ".
  
  Гопал невидимо кивнул в темноте. Как шеф полиции Грей, управлять неофициальными амбициями было его задачей. Он был особенно строг к преступным группировкам. Могаба не копался в деталях, но знал, что что-то в прошлом Гопала побудило его разрушить преступные предприятия.
  
  "Что ты пытаешься сказать?" Спросил Гопал.
  
  "Я говорю, что если мы продолжим эту войну так, как сейчас, мы сможем победить — вероятно, — но в процессе мы уничтожим Таглиос. И даже если мы проиграем, результатом будут анархия и разрушения ".
  
  "И?"
  
  "И нашим врагам все равно. Они пришли сюда не ради блага города. Они пришли, чтобы забрать тебя и меня. И хадидас, и девушку. Особенно Дочь Ночи ".
  
  Могаба почувствовал растущую подозрительность Гопала.
  
  Белый ворон тоже скоро вернется.
  
  "Я думаю, мы должны уйти, Гопал. И избавить Таглиос от мучений. Гарнизоны в восточных провинциях лояльны. Мы можем продолжить борьбу оттуда".
  
  Гопала не обманули. Он также не стал возражать, что у них было мало надежды на успех в борьбе с врагом, расположившимся в столице, вооруженным командой волшебников и хорошо обеспеченным средствами.
  
  Гопал давно знал своего командира. Великий полководец был упрямым военачальником, которому не было присуще никаких слабостей. Если только это не была его тайная любовь к принятому им городу, о которой он несколько раз говорил в последнее время. Гопал обнаружил, что ему нетрудно поверить в то, что Великий полководец мог уйти, а не позволить разрушить Таглиос как памятник своему эго. Этот Могаба не был тем высокомерным юнцом, который защищал Деджагор от худшего, что могли предложить Хозяева Теней. "Куда бы мы пошли?"
  
  "Агра. Или, возможно, Мухра в Аджитштане".
  
  "Обе крепости Вехдна. Банде еретиков-шадар вряд ли будут рады. Особенно если междоусобица еще больше подорвет религиозную терпимость ".
  
  "Это может случиться", - признал Могаба. "А может и нет".
  
  "Мы также не упоминали о семьях". Семья была чрезвычайно важна для шадар. "У меня есть только мои братья и кузены. Но у большинства моих братьев и кузенов есть жены и дети".
  
  Могаба сказал: "Я полагаю, они могли бы остаться здесь, обрезать свои бороды и притвориться людьми, которые не часто загорают. Гопал, я совершенно несправедлив. Я возлагаю все это прямо на ваши плечи. Остаться и сражаться? Или уйти и пощадить город?"
  
  Словно в подтверждение его слов, над центром города поднялся огненный гриб. На мгновение он стал похож на гигантский светящийся мозг. По его поверхности пронеслись летающие фигуры.
  
  Могаба сказал: "Эта передышка закончилась".
  
  
  
  121
  
  
  Таглиос: Спящая красавица
  
  Меня сводила с ума необходимость висеть над дружественной территорией, наблюдая воздушную атаку на группу зданий, укрепляющих оборону, упорно блокирующую наше продвижение к Дворцу. Мы принесли знания о войне на этот край света и слишком хорошо обучили наших студентов. Эти таглиосцы отказались сдаваться даже перед лицом магии и Неизвестных Теней.
  
  Кто-то заметил, что войска Городских батальонов состояли в основном из Ведны и Шадар. Обе религии гарантируют быстрый доступ к рекам вина и акрам жаждущих девственниц для мужчины, который пал в битве. Хотя первоначально это означало только воинов, погибших во имя Бога.
  
  Я задавался вопросом, на что был похож рай Вехдна для Слипи.
  
  Мы еще не смогли опознать ее тело. Трупы в том коридоре были сильно обожжены.
  
  "Почему бы нам не обойти этих парней?" Я задумался. И получил ответ, что они нам не позволят. У них была хорошо продуманная взаимосвязанная защита. Единственный путь прорваться был через них. Или больше.
  
  Больше, чем мы могли бы сделать.
  
  Мы действительно отправились туда, двадцать безумно отважных Детей Мертвых за раз, с Тобо, таким уставшим, что у него косоглазие, когда он поднимал их.
  
  Неизвестные Тени поддерживали своего приятеля со всех возможных сторон, иногда настолько откровенно, что я мог ясно видеть их со своего места, не делая ничего полезного для дела.
  
  У меня была жена в лагере за городом. Прошло много времени с тех пор, как я ходил посмотреть, как у нее дела. Это можно было бы считать полезным занятием.
  
  Итак, я оставил своих братьев, чтобы навестить свою жену. Пока шел бой. Бой, который, без сомнения, был бы совершенно уникальным среди всех когда-либо проводившихся боев, так что кто-то действительно должен быть рядом, чтобы зафиксировать каждый нюанс его уникальных приливов и отливов.
  
  Леди не изменилась. Она скрывалась на полпути между жизнью и смертью. Она продолжала разговаривать сама с собой во сне. То, что я увидел, не внушило мне надежды. То, что я услышал, только сбило меня с толку. В основном это было бессвязно. Те отдельные слова, которые были узнаваемы, совершенно не сочетались друг с другом.
  
  Несколько минут этого напомнили мне, почему я всегда сопротивлялся посещению, пока не забыл об отчаянии, которое внушал этот визит.
  
  
  
  122
  
  
  Таглиос: Неизвестные тени
  
  Только две троюродные сестры Гопала, не состоящие в браке, решили покинуть город вместе с Великим генералом и командующим Серых. Поскольку у них были семьи, все остальные решили рискнуть вместе с захватчиками.
  
  Могаба понимал. В надвигающейся неразберихе десятки его союзников обретут новую внешность, новые расы, в то время как завоеватели будут прочесывать город в поисках врагов. Многие почему-то никогда не слышали о "Серых", не говоря уже о том, чтобы внести свой вклад в преступные притеснения этой организации.
  
  "Здесь", - сказал Могаба, направляясь к древнему шаткому причалу. "Эта подойдет". Он указал на восемнадцатифутовую лодку, которая, судя по ее аромату, доставляла рыбу с начала прошлого века.
  
  Могаба сам напросился на борт. Гопал и остальные осторожно последовали за ним. Отношения Шадара и больших водоемов были примерно такими же, как между кошками и ваннами. Могаба сказал: "Развяжите эти веревки. Ты действительно умеешь грести, не так ли?" Гопал сделал заявление.
  
  Сингх хмыкнул. "Но не на соревнованиях".
  
  К удивлению Могабы, они украли лодку без вызова. Он был поражен, что такое большое судно оказалось необитаемым. На борту должна была быть по крайней мере одна семья. Но сегодня вечером вся набережная была тихой и безлюдной, как будто ночи на берегу реки были слишком ужасны, чтобы их выносить.
  
  Внутренняя борьба Могабы усилилась и пошла на убыль. Он напомнил себе, что быстро становится слишком поздно менять свое решение, уступать своей гордой, надменной стороне. Эта слабость привела к этим ужасным дням конца света. Насколько бы изменилась его жизнь и мир, если бы он смог контролировать своих внутренних демонов во время осады Дежагора.
  
  Вряд ли он был бы ненавистным и одиноким стариком, все воспоминания которого были о том, как он верой и правдой служил параду презренных хозяев.
  
  Белый ворон нашел их, когда они пытались разобраться в механизме подъема бокового паруса лодки. Дул хороший бриз, способный унести их вверх по реке гораздо быстрее, чем их неумелая гребля.
  
  Птица устроилась на снастях. "Что ты делаешь? Я не давал тебе разрешения бежать. Почему ты убегаешь? Ни одно сражение не проиграно".
  
  Шадар вытаращил глаза. Могаба ударил себя кулаком в грудь. "Нет. Великая война выиграна. Здесь. Наконец-то. Теперь я иду туда, где больше никогда не причиню вреда ".
  
  Гопал переводил взгляд с него на ворону и обратно, постепенно понимая обоих. При этом он становился все более взволнованным и напуганным.
  
  Птица обладала множеством голосов, хотя это была всего лишь ворона с привидениями. "Поворачивайте это судно к берегу. Сейчас же. Я не потерплю неповиновения ".
  
  "Ты больше не боишься меня, старая шлюха", - ответил Могаба. "У тебя нет надо мной власти. Я не буду твоей игрушкой или кошачьей лапой ни сегодня, ни когда-либо еще".
  
  "Ты даже не представляешь, как сильно ты будешь сожалеть об этом. Я не буду сидеть в тюрьме вечно. Ты будешь первым в моем списке обязанностей, когда я вернусь. Гопал Сингх. Переверните эту отвратительную ванну ... awk! "
  
  Гопал ударил птицу плоской частью своего весла. Размахивая руками, теряя перья, визжа, она слетела с такелажа в зловонную, мутную реку. Уходящий в отставку командир "Серых" заметил: "У этой птицы удивительно птичий словарный запас". Он ухмыльнулся. Затем он начал рыться в сумке, которую взял с собой на борт. Ему действительно нужен был глоток вина. Его родственники нахмурились. "Сердитесь сколько хотите, сороки! Теперь я сам по себе!"
  
  Тон непрекращающегося щебета птицы внезапно изменился, превратившись в чистый корвинский ужас. Она в панике захлопала крыльями, когда поверхность реки подняла ее.
  
  Поднявшаяся вода опасно накренила лодку. Гопал выпустил из рук свою бутылку. Один из его двоюродных братьев сильно взмахнул веслом, выплеснув галлон воды из обретающего форму существа. Его усилия не возымели длительного эффекта.
  
  "Срань господня!" Сказал Гопал, лежа на спине. "Что это, черт возьми, такое?" Он смотрел поверх плеча Могабы.
  
  Нечто вырисовывалось на фоне света пожаров, горящих в городе. Нечто, напоминающее огромную утку, способную оскалить злобные блестящие зубы. И это существо было не одно.
  
  "О боже", - вздохнул один из двоюродных братьев Гопала. "Они повсюду вокруг нас. Кто они?"
  
  Могаба сам вздохнул. Он не сказал, что монстры были не из тех вещей, которые люди видели и жили, чтобы описать.
  
  
  
  123
  
  
  Таглиос: Разговор ворон
  
  Аридата Сингх только что снова заснул, когда жгучая боль пронзила тыльную сторону его правой кисти. Он вскочил и выбросил руку вперед. Он подумал, что из его лампы каким-то образом пролилось горящее масло, и испугался, что его койка загорится. Но лампа не горела.
  
  Не стреляют. Значит, что-то укусило его. Или, может быть, вцепилось в него когтями. И он швырнул это существо через всю комнату, где оно слабо сопротивлялось и издавало бессвязные куриные звуки. Эти люди напали прямо на него сейчас? Он крикнул часовым.
  
  Как только комнату наполнил свет, он обнаружил, что его посетителем была ворона-альбинос. Один из мужчин набросил на птицу одеяло и завернул ее. Другой осмотрел руку Аридаты. "Это оборванное существо, генерал. Возможно, вам стоит обратиться к врачу. Возможно, оно больное".
  
  "Пошлите за мылом и горячей водой... Не похоже, что кожа сильно повреждена... Что это?"
  
  Одеяло с птицей внутри заговорило.
  
  "Оно разговаривает", - сказал солдат, настолько пораженный, что не мог ничего сделать, кроме как констатировать очевидное.
  
  "Закройте окно. Закройте дверь. Приготовьтесь ударить по ней чем-нибудь, когда мы ее выпустим ". Он вспомнил, что один из командиров роты иногда носил воронов на плечах. И один из них был белым.
  
  Побег больше не был вариантом для птицы. Аридата приказал: "Отпусти его сейчас же".
  
  Ворона выглядела так, словно кто-то пытался ее утопить, а потом решил ощипать без перьев. Она была в ужасном состоянии.
  
  Потрепанный зверь склонил голову вправо, влево, осматривая комнату. Он явно пытался подавить свой гнев, собраться с гордостью и достоинством.
  
  Аридата не думал, что это тот ворон, которого он видел с человеком-Каркуном. Этот казался меньше, но более солидным.
  
  Птица изучала Сингха сначала одним глазом, затем другим. Затем она посмотрела на часовых. Казалось, она чего-то ждала.
  
  "Тебе есть что сказать, говори", - предложил Аридата.
  
  "Выпроводи их".
  
  "Я так не думаю". Он жестом указал двум солдатам занять позиции, откуда им было бы легче прихлопнуть ворону.
  
  "Я не привык к... "
  
  "И у меня нет привычки отбирать чат у птиц. Я предполагаю, что ты принес сообщение. Доставь его. Или я сверну тебе шею и продолжу заниматься своими делами ".
  
  "Я боюсь, что ты еще пожалеешь об этом, Аридата Сингх".
  
  В этот момент, когда голос птицы изменился, Сингх понял, что он вступил в контакт с Защитником. Но ее враги похоронили ее под сверкающей равниной. Не так ли? "Я жду твоего сообщения. Если это просто угроза, я прикажу Васудхе наступить тебе на голову ".
  
  "Очень хорошо. До завтра, Аридата Сингх. Аридата Сингх, теперь ты мой вице-король в Таглиосе. Могабы и Гопала больше нет. Я проинструктирую вас о том, какие шаги следует предпринять ... "
  
  "Простите. Великий генерал и генерал Сингх были убиты?"
  
  "Они пытались сделать что-то глупое. На их беду теневые существа врага уничтожили их. Что возвышает вас до ... "
  
  Аридата повернулся спиной к вороне. "Джитендра. Скажи это всем. Я хочу, чтобы каждая рота разошлась. Единственное исключение - находиться там, куда враг их не пускает. И передайте через линию фронта, что я готов обсудить условия ".
  
  Белая ворона разразилась бранью.
  
  "Накинь еще раз одеяло на эту штуку, Васудха. Возможно, она нам пригодится позже, но я не хочу слушать ее нытье сейчас ".
  
  "Вы могли бы найти себе жену, если бы вам это было нужно, генерал".
  
  
  
  124
  
  
  Таглиос: Песчаная коса
  
  На улицах уже ходили истории о том, как Великий полководец пожертвовал собой, чтобы отменить все клятвы, связывающие его и его союзников. Потому что он хотел избавить город от дальнейших разрушений со стороны вторгшихся повстанцев и чужеземцев. Удивительные. Мы только начали брать на себя ответственность, а люди уже испытывали ностальгию по старым добрым временам Протектората.
  
  Я полагаю, их трудно винить. Прошло поколение с тех пор, как Прабриндрах Драх в последний раз видел свою столицу изнутри.
  
  Позволь им чувствовать то, что они хотят. Пока они держались подальше от меня.
  
  
  Мы с Тобо парили над Дворцом, изучая руины. Из-под груды камней все еще выходил дым. Каждые несколько часов обрушивалось все больше обломков. Третий уже обрушился. Эта треть включала в себя почти весь оккупированный современный сектор. Возможно, заброшенные части были построены из более прочного материала. Они пережили поколения забвения.
  
  Даже во время самых ожесточенных боев Аридата использовала добровольцев из Городских батальонов, чтобы продолжать разбирать руины в поисках выживших, которых можно было спасти, и тел, которые можно было доставить обезумевшим родственникам. Он продолжал выполнять эту роль, теперь усиленный подразделениями, ранее участвовавшими в боевых действиях. В других местах целые батальоны теперь вели более упорный огонь вместо захватчиков.
  
  Я спросил Тобо: "Ты действительно думаешь, что они все еще где-то там?" Я имел в виду Бубу и Гоблина.
  
  "Я знаю, что они есть. Скрытый народ видел их. Они просто не могут вспомнить, как до них добраться ".
  
  "Как ни странно, мне нужно, чтобы они выбрались оттуда живыми. Без них я не смогу сдержать свое обещание, данное Шиветье ".
  
  Тобо хмыкнул. Я не включал его в свои планы. Фактически, внутренний круг все еще состоял из совета одного. Меня. И я намеревался так и оставить. Ничего не было сказано, ничего не выдано.
  
  "Я думаю, Аркана влюблен". Ниже девушка из Ворошка придумала еще один предлог, чтобы проконсультироваться с Аридатой Сингхом.
  
  Тобо снова хмыкнул. Он был лучше, чем раньше, но победа не принесла ему удовлетворения. Ему еще долго придется переживать потерю мамы и папы.
  
  Я спросил: "Вы нашли какие-нибудь следы Могабы или Гопала Сингха?" Аридата сказал, что они мертвы. Он утверждал, что ему об этом сказал белый ворон — не совсем надежный свидетель.
  
  Мальчик изучающе посмотрел на меня, прежде чем ответить. "Они утонули. При попытке спастись вверх по реке. На лодке. Очевидно, лодка перевернулась".
  
  "Я вижу".
  
  Мой тон заставил его пристально посмотреть на меня. Я, конечно, не мог видеть выражения его лица. Одежда ворошка скрывала это. А моя скрывала мои черты. Мы продолжали наряжаться, потому что некоторые люди не одобряли наше завоевание. Инцидентов было предостаточно.
  
  В основном, однако, Таглиос испустил общий вздох и начал заниматься своими делами. До сих пор почти не было возмездия тем, кто служил свергнутому режиму. Большинство людей, похоже, придерживались мнения, что Серые принесли больше пользы, чем вреда, поскольку они подавляли преступное поведение с большей жестокостью, чем они проявляли по отношению к врагам Великого генерала и Протектора.
  
  В целом, массам людей было совершенно безразлично, кто правил Таглиосом и его зависимостями. Воз редко так или иначе глубоко затрагивали их жизнь.
  
  Человеческий род не перестает меня удивлять. Я бы поспорил, что больше людей заботились бы о нем гораздо больше. Но изнутри ничто никогда не бывает таким, каким кажется снаружи.
  
  Граффити Раджадхармы продолжали появляться. Некоторые люди никогда не бывают довольны. Тхи Ким здесь тоже появлялся сейчас. Я не давил на парня по этому поводу. Он не хотел говорить об этом.
  
  Я бы оставил это без внимания, даже если бы эта тайна еще не была разгадана к моему удовлетворению. В его отношениях с Неизвестными Тенями должно было быть нечто большее, чем стало очевидно до сих пор.
  
  Я оставил мальчика и обошел Дворец кругом. Наши люди заменили городские батальоны по этому периметру. Они образовали красочную линию. Городские войска расчищали завалы, особенно в районах, где, по мнению друзей Тобо, люди оказались в ловушке. Несколько человек остались живы, оказавшись запертыми во внутренних помещениях, которые не обрушились. Теперь жажда была их непримиримым врагом.
  
  Все шло так, как должно было. Казалось. Но мне было не по себе. У меня было ощущение, что где-то что-то не так. Интуиция. Основанная на подсознательных сигналах.
  
  Я отошел от Дворца, мимоходом помахав Шукрат, которой как раз нужно было увидеть Тобо после того, как она отправила курьера к приближающимся Прабриндраху Драху и Радише. Как только они скрылись из виду, я прибавил скорость и направился к реке.
  
  Я начал с нижнего конца набережной. Я поплыл вверх по течению. Лодок не было. Как и было бы, если бы боевые действия все еще продолжались. Я задал несколько вопросов перепуганным рыбакам, совсем не уверенным в том, что смогу найти. У течения было достаточно времени, чтобы унести тела и обломки к болотам дельты.
  
  А может быть, и нет.
  
  Недалеко от изгиба северного берега есть песчаная коса длиной в несколько миль. Она существовала так долго, что теперь это остров, по бокам которого растет трава, а над ней кустарник и деревья в самых высоких частях. Канал на его северной стороне узкий, мелкий и забит грязью. В устье этого канала лежала перевернутая лодка. Один мертвый человек растянулся в грязи. Дюжина таглианцев, одетых только в набедренные повязки, пытались выровнять лодку, готовясь оттащить ее от пристани. Никто из этих людей не проявил ни малейшего интереса к трупу. Но это, очевидно, был шадар, и все они были гунни.
  
  Мусорщики были определенно заинтересованы в том, чтобы их нигде не было поблизости, когда с неба налетели люди в клубящемся черном облаке. Пара прыгнула в канал и поплыла к северному берегу. Другие наткнулись на заросли на хребте острова. Несколько человек попытались вернуться на лодку, которая их привезла. Ее выбросило на берег в сотне ярдов ниже по отмели.
  
  Мертвый Шадар, похоже, был офицером Серых. Я обнаружил под лодкой второй труп, тоже Шадар. На близлежащих деревьях и над ними были потревожены вороны, что было интересно, потому что мы больше не видели этих птиц.
  
  Я сделал пару ленивых пролетов над головой, чтобы окончательно распугать птиц, прежде чем осторожно спуститься по ветвям.
  
  Могабу можно было узнать только по уникальному цвету оставленных ему кусочков кожи. Гопала Сингха я опознал только методом дедукции. Их пытали. Ужасно и долго. Могаба, возможно, еще несколько дней. Его труп был не таким уж старым.
  
  Я скользнул вниз по течению за остров и в конце концов присоединился к своим соплеменникам. Я разыскал Аркану. "Нам нужно поговорить, приемная дочь". Я показал большой палец. Где-то высоко, под ярким полуденным солнцем.
  
  Она поняла мое беспокойство. Она поднялась на тысячу футов, направляясь на юг, как будто мы собирались проверить, как продвигается "Прабриндрах Драх". На самом деле, на юге было видно значительное облако пыли.
  
  "Что это?" - спросила она.
  
  "Я думаю, что Тобо, возможно, вышел из-под контроля. Или настолько близок к этому, что это не имеет значения. Если мы не будем осторожны, мы все можем пожалеть, что его матери нет рядом, чтобы отругать его. И что Слипи и Мурген ушли. Может, он и взрослый мужчина, но ему все еще нужно руководство ". Я рассказал ей, что нашел на песчаной отмели.
  
  "Зачем рассказывать мне? Ты никого ни во что не посвящаешь, папаша".
  
  "Потому что я видел, как ты строил лунные глазки генералу Сингху. И он был партнером Великого генерала и Гопала Сингха. Если Тобо действительно не в себе, он может следующим напасть на Аридату."
  
  "Почему ты обвиняешь Тобо?"
  
  Я изложил ей свои рассуждения, которые в значительной степени основывались на моей оценке характера Великого полководца. "Могаба знал, что Аридата хотел избавить Таглиос от боевых действий. Он сам этого хотел. Однако он не мог сдаться. И чувство чести Аридаты не позволило ему покинуть Могабу. Поэтому Могаба решил устроить это так, чтобы Аридата не был обременен. И Тобо поймал его. "
  
  "Ты не сказал, почему обвиняешь Тобо".
  
  "Потому что только Тобо мог знать, что Могаба делал и где он это будет делать. Той ночью на реке было что-то ужасно неправильное. Все жители набережной почувствовали это и убежали прятаться в город ".
  
  "Хорошо. Предположим, это правда. Что ты собираешься делать?"
  
  "Я только что сделал это. Я говорил тебе быть осторожным. А теперь я собираюсь посмотреть, стало ли моей жене лучше с утра ". Я знал, что леди так бы не поступила. Я начал терять надежду на нее.
  
  
  
  125
  
  
  Таглиос: Послеобеденный отдых
  
  Я пригласил леди на пикник. С небольшой помощью моих приемных дочерей. В тщетной надежде, что немного солнечного света и свежего воздуха что-то изменят, когда даже все усилия Тобо не могли разрушить удерживающие ее чары. По словам мальчика-волшебника, я должен был считать себя счастливчиком. Если бы она не была Леди, а была обычным человеком, она была бы давно мертва. Он заверил меня, что это не то заклинание, которое поглотило Седвода и все еще удерживает Душелова. Я не видел никакой очевидной разницы — за исключением того, что Даме становилось ничуть не хуже.
  
  Его лучшим советом было задать мои вопросы преступнику, как только мы его найдем.
  
  Девочки оставили меня наедине с моей милой. Я держал ее за руку и болтал о тысяче вещей: воспоминаниях, текущих делах, надеждах. Я также поделился своими подозрениями и опасениями по поводу Тобо, что могло быть опасно, поскольку я понятия не имел, кто может их подслушивать.
  
  Ничто из того, что я делал, не помогло ей даже немного, и мне казалось, что это не принесло мне никакой пользы. Я боролся с отчаянием во имя добра.
  
  Подбежал безупречно чистый, начищенный до блеска капрал из Сяня. "Приветствия капитана, сэр, и не могли бы вы приехать во Дворец? Они думают, что, возможно, обнаружили Хадидаса и Дочь Ночи."
  
  "Черт возьми! Да. Я буду там, как только смогу. Скажи им, чтобы они ни во что не вмешивались. Скажи им, чтобы были очень осторожны. Эти двое чрезвычайно опасны ".
  
  Они, конечно, знали это. И Тобо был бы рядом, чтобы напомнить им. Но повторение никогда не повредит. Не тогда, когда это помогает пережить смертельно опасные времена.
  
  Прибежали Шукрат и Аркана. "Что случилось?" Спросила Шукрат.
  
  Пока я объяснял, я размышлял о том, насколько лучше ладят девочки. Казалось, они избавились от конфликтов, которые принесли с собой в плен.
  
  Когда мы втроем собрали Леди, чтобы вернуться в мою палатку, я спросил Аркану: "Ты когда-нибудь захочешь вернуться домой?"
  
  "Что?"
  
  "Дом. Где ты родился. Мир, который я раньше называл Хатовар. Ты хочешь вернуться? Думаю, я мог бы это осуществить ".
  
  "Но все это разрушено".
  
  "Не совсем. Так сказали Первый Отец и Нашун-Исследователь, но это было просто оправданием их трусости".
  
  "Я не уверен, что хочу в это верить".
  
  "Хорошо. Превосходно. Именно такими я хочу видеть своих детей. Скептичными. Это правда, по словам Шиветьи. И я сам не уверен на сто процентов в нашем демоническом друге."
  
  "Почему ты не спросил меня, хочу ли я пойти?" Спросила Шукрат.
  
  "Потому что ты не хочешь уходить. Ты просто хочешь быть там, где Тобо".
  
  "Это не совсем секрет. Это тоже не преступление. Но я не лишен рассудка. Вы наверняка никогда не увидите, чтобы я делал что-то вроде "умереть за любовь ". Если вы, ребята, уйдете, скажите мне. Тогда я решу, что хочу делать ".
  
  
  
  126
  
  
  Таглиос: Возвращение королевы
  
  Я не добрался до Дворца. Шукрат опередила меня там и сразу вернулась с инструкциями направляться к Южным воротам. Вот-вот должен был прибыть Прабриндрах Драх, и Суврин хотел, чтобы кто-нибудь поприветствовал человека, которого мы рекламировали как законного правителя города.
  
  Согласно инструкциям, я собрал несколько человек из Городских батальонов вместе с горсткой их офицеров и отправился в путь, всю дорогу ворча. Я ожидал, что возвращение принца домой станет огромным разочарованием для него и его сестры.
  
  Таглиосу было все равно.
  
  Я сказал нескольким людям распространить информацию, попытаться что-то предпринять.
  
  Это принесло очень мало пользы. Путь внутрь от ворот был всегда немноголюден зрителями, и редкие слабые приветствия, которые мы слышали, исходили от действительно пожилых людей.
  
  Я ненавижу тратить впустую помпу и зрелища. Не то чтобы мы много надевали. Аридате пришлось вывести свой марширующий оркестр, немного опоздав. Лучше бы и не было. Они были ужасны. И не только потому, что то, что здесь считается музыкой, настолько чуждо. Я провел половину своей жизни на этом краю света. Я спросил Сингха: "Эти ребята много репетируют?"
  
  "Они были слишком заняты тем, что были солдатами".
  
  У Аридаты было отношение, которое я ценил. От каждого из его людей ожидалось, что в первую очередь они будут солдатами, а все остальное - во вторую очередь.
  
  Сингх сказал: "Я должен сказать вам, что этот принц выглядит не очень впечатляюще. Я надеюсь, что он лучший правитель, чем шоумен".
  
  Я сам больше не был уверен, что возвращение принца пойдет на пользу Таглиосу. В городе произошли большие перемены, и еще большие перемены в этом человеке. Возможно, у них больше нет ничего общего.
  
  Я пожал плечами. "Он старый. Если у него нет того, что нужно Таглиосу, Таглиосу не придется долго с ним мириться ".
  
  В старые времена мы с принцем хорошо ладили. Пока он не отвернулся от нас. Будучи офицером под моим командованием, он проявлял жажду к знаниям и стремление делать все как можно лучше. Поэтому я сразу сказал ему, когда мы встретились у Южных ворот, что его первым делом, теперь, когда он вернулся к делу, должно быть установление общепринятой линии преемственности. В противном случае за его кончиной последовал бы хаос.
  
  "Раджадхарма, старина. Давай закончим работу".
  
  Мои замечания вызвали у меня усталое рычание и не более того. Принц казался измотанным. Его сестра проявила больше искры, но у нее было намного больше лет, потому что она не разделила застой в Плену со своим братом. В наши дни были шансы, что она уйдет первой, несмотря на то, что была младше.
  
  В любом случае, она не могла быть титульной правительницей. Когда она действительно осуществляла власть, в течение всех этих лет существовало подобие регентства, действовавшего до тех пор, пока законный правитель не смог восстановить контроль. Потому что Прабриндрах Драх все еще был где-то жив. Ни обычай, ни закон не позволяли женщине править самостоятельно.
  
  Аркана пришла ко мне с новостями. "Они определенно нашли Хадидас и Дочь Ночи, Поп". Сейчас она была добровольным участником этой шарады и все больше и больше помогала себе в качестве моего личного ассистента. Теперь, если бы я только мог научить ее письменному таглиосскому... Я подозреваю, что частота, с которой я пересекался с Аридатой Сингхом, имела какое-то отношение ко всему этому. Сингх, как я заметил, тоже не преминул заметить, каким лакомым кусочком была моя маленькая девочка, хотя защитная одежда ворошков редко кому льстила.
  
  Тобо был достаточно терпелив, чтобы дождаться, пока я доберусь до Дворца. С трудом. И только из нетерпеливой вежливости, потому что там была моя настоящая дочь и мой бывший друг.
  
  Моя настоящая дочь. Взрослая женщина, которую я никогда не видел. Аркана, с которой я знаком меньше года, при жизни была мне больше дочерью. А Нарайян Сингх был Бубу больше отцом.
  
  Аридата был там и заинтересовался. Я удивился почему. Потом я вспомнил, что он видел Бубу несколько раз раньше, и у этих женщин есть способ проникнуть тебе под кожу, даже не пытаясь.
  
  Мне и в голову не приходило, что он, возможно, больше думает о хадидах.
  
  Сначала принц был выбит из колеи внезапной потерей интереса к нему со стороны окружающих ... затем он хорошенько разглядел, что произошло с Дворцом.
  
  Он громко застонал, хрестоматийный крик боли. Ему удалось прилично заскрежетать зубами.
  
  Вмешался Суврин. Маленький толстячок мог быть ловким лаской в обращении с людьми, когда хотел. Что могло быть идеальным лидерским навыком для того времени. Я повернулся к Аркане, дал ей особые указания. Она улетела в мои комнаты в здании, которое мы сняли под наш штаб. Когда-то давно это были казармы Серых.
  
  Большинство Серых исчезло. Мы все делали вид, что не замечаем, что в городских батальонах непропорционально много шадаров, скажем, по сравнению с тем, когда мы сражались с ними на улицах.
  
  Аридата делился своей собственной удачей. Хотя склонности к мести среди населения было меньше, чем я ожидал. И это немногое было сосредоточено исключительно на отдельных людях.
  
  
  Радиша Драх также испустила безутешный вопль, обнаружив состояние Дворца. Она и ее брат несколько минут оставались неподвижными и безмолвными. Затем она разорвала тишину еще одним криком боли. Я сказал Суврину: "Надеюсь, они не решат, что это все наша вина, и им просто нужно поквитаться". Я не думал, что они будут настолько глупы, после того, как пережили то, что им пришлось выстрадать из-за того, что они отвернулись от нас раньше, но с членами королевской семьи никогда не знаешь наверняка. Они мыслят иначе, чем настоящие люди. Кажется, что реальный мир никогда до них не доходит.
  
  Дым все еще сочился из руин, тут и там. Пока мы наблюдали, небольшая лавина ослабленной каменной кладки каскадом обрушилась вниз.
  
  Принц заметил: "Каменная кладка, должно быть, пострадала во время землетрясения сильнее, чем мы думали".
  
  "Хм?" Это случилось так давно, что я забыл об этом. "Возможно, ты прав. К тому же Защитница никогда не тратила ни медяка на техническое обслуживание, пока была главной". Я подошел к Тобо, который продолжал нетерпеливо расхаживать. "Где мои сокровища?"
  
  Как я и просил, Аркана спикировала вниз, черная ткань хлопала на ветру. Она несла копье Одноглазого и его уродливую старую шляпу. Шляпа все еще пахла уродливым стариком, который ее носил.
  
  "Прямо там, где красный флаг".
  
  Шесты с цветными растяжками указывали места, где Неизвестные Тени обнаружили что-то человеческое под обломками. Там было всего две красные ленты. Остальные были черными. Спешить с раскопками там не стоило. Красный серпантин, не указанный Тобо, был центром бешеной активности.
  
  Я спросил: "Что там?"
  
  "Десять-двенадцать человек заперты в одной из надежных комнат казначейства. Мы спускаем воду и суп по бамбуковым трубам. С ними все будет в порядке ".
  
  "Хм". Я мог бы представить, от каких кошмаров они будут страдать всю оставшуюся жизнь. "Просто держись за это дело", - сказал я Аркане. Я изучил камень у основания шеста с красным флагом. "Тобо, они там, внизу, в сознании?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Мне бы не хотелось думать, что они только и ждут, чтобы сделать что-нибудь неприятное, когда мы их выкопаем".
  
  Он сказал: "Мы можем просто оставить их там. Без воды они умрут".
  
  "Это решение". Но не то, которое меня интересовало. Только Бубу действительно пострадал бы. "Суврин, можно мне?" Когда он кивнул, я подозвал нескольких мужчин, которые стояли вокруг в ожидании инструкций. Если девушка была в курсе, я был уверен, что мы очень быстро получим дозу "люби меня". Это означало, что последние раскопки должны проводить только люди в одежде ворошков.
  
  
  Хадидас и Дочь Ночи забились в угол своего укрытия, когда началось обрушение. Стены выдержали ровно столько, сколько требовалось. Но у них не было времени собрать еду и воду.
  
  К сожалению, у моей малышки была лампа и припасы, и она предприняла доблестную попытку продолжить переписывать Книги Мертвых, возможно, в надежде придать Кине достаточно сил, чтобы спасти ее. Иначе у нее не могло быть особых надежд.
  
  Я много думал о том, через что прошла Бубу за свою почти четверть века. О том, что с ней сделали и кем она себя считала. Любящая часть меня думала, что было бы бесценным милосердием, если бы она была избавлена от жестокости пробуждения.
  
  Это никогда не выходило за рамки идеи. Никакие аргументы, которые я мог бы привести, никогда не убедили бы леди в том, что это уместно. Она так сильно хотела маленькую леди.
  
  Я обнаружил Радишу рядом со мной. Удивительно, как сильно она постарела. У нее даже была трость. "Знаешь, это правда", - сказала она усталым голосом.
  
  "Что это?" Хотя я знал, что она собиралась сказать.
  
  "Приход Черного отряда действительно означал конец Таглиоса. Просто не так, как мы себе представляли".
  
  "Все, чего мы когда-либо хотели, - это пройти дальше".
  
  Она кивнула, сдерживая горечь.
  
  "Ты думаешь, мы были суровы с Таглиосом? Подумай, как, должно быть, счастливы Хозяева Теней".
  
  "Но вы еще не закончили с Таглиосом", - заметил Прабриндрах Драх, присоединившись к нам. "Я только что услышал, что случилось с Леди. Как она?"
  
  "Стабильно". Он был еще одним из тех мужчин, которые когда-то были без ума от моей жены. "И ты прав. В каком-то смысле. Пока люди пытаются помыкать нами, люди страдают. Но это не должно продолжаться долго. Мы близки к тому, к чему должны прийти ". Я вышел вперед, заговорил с людьми, которые копали, сначала на языке детей мертвых, затем на таглианском. "Мы приближаемся. Держитесь, пока те из нас, кто защищен, не смогут помочь. Тобо! Девушки. Они здесь почти закончили. "
  
  Не за горами еще больше внутренней кирпичной кладки, поддавшейся соблазну тяжести.
  
  
  
  127
  
  
  Таглиос: И Мой Малыш
  
  Солдаты создали ненадежный проход, через который кто-то мог протиснуться. Я попросил фонарь, намереваясь первым оказаться внутри, но Тобо забрал его, когда его принесли. Я не стал спорить. Он был лучше экипирован, чем я.
  
  Через несколько секунд после того, как мальчик начал пригибаться, поток света цвета мочи вырвался через отверстие. Он отразился от Тобо, ударился о каменный блок и разлетелся вдребезги. Это был мощный взрыв. Камень расплавился. И один случайный рикошет попал в Прабриндрах Драх.
  
  Результаты были ужасными. И мгновенно смертельными.
  
  "Это было все", - крикнул в ответ Тобо, не подозревая о катастрофе. "Это все, что у него было. Теперь он выбрался. Костоправ, помоги мне вытащить их".
  
  Радиша начала причитать.
  
  Мальчик сразу осознал масштабы катастрофы. На данный момент Таглиосская империя была без приемлемого рулевого. У нее не было законного руководства. "Придется подождать минутку", - сказал я. "Принц ранен. Я хочу, чтобы ему оказали медицинскую помощь прямо сейчас". Может быть, еще разок мы могли бы притвориться, что с верховной властью все в порядке, но при этом оставаться вне поля зрения. Ловцу Душ это сошло с рук. Великому генералу это сошло с рук. Почему не моя собственная банда оппортунистов?
  
  Я опасался, что было слишком много свидетелей, хотя Суврин и Аридата немедленно подхватили это притворство, а сама Радиша присоединилась ко мне всего через несколько ударов сердца. Она устроила достойное шоу, пригрозив мне серьезными неприятностями, если ее брат случайно умрет.
  
  Теперь, осознав угрозу политической катастрофы, Тобо предпринял какой-то блестящий отвлекающий маневр. На который я не обратил особого внимания, потому что отчаянно хотел убрать принца с глаз общественности. Позади меня было много вспышек, и руины меняли цвета. Обрушилась большая груда каменной кладки. И Шукрат начала помогать Тобо вытаскивать хадидас из земли.
  
  Люди Аридаты оттащили носилки принца. Принц проследил за этим, и мы с Арканой начали пробираться через обломки к дыре. Я подозвал еще носильщиков. Существо, которое вытаскивали на свет, не выглядело опасным. Оно выглядело как старая, изношенная версия Гоблина, который уже был мертв.
  
  "Ты хочешь это сейчас?" Спросил Аркана.
  
  "Подождите еще минутку. Тащите его сюда, ребята. На носилках. Полегче. Полегче! Тобо. Вы можете разбудить его? Всего на секунду? Достаточно долго, чтобы он узнал меня и то, что я делаю?"
  
  "Возможно. Если ты хочешь рискнуть". В голосе мальчика слышалась сдавленность. Он смотрел на копье и уродливую шляпу и хотел верить, что у меня есть способ добраться до Гоблина, запертого в Хадидасе. Гоблина, который всегда был ему как дядя.
  
  "О, черт!" Сказал я. "Подожди! Подожди!"
  
  "Что?"
  
  "Мне только что пришла в голову отвратительная мысль. О том, как Кина может отреагировать через Леди, если мы изгоним дьявола из Гоблина".
  
  Тобо набрал полную грудь воздуха, выпустил его. "Я не понимаю, как она могла это сделать. Но зачем рисковать? Она Мать обмана. Шуке, милая, сделай мне одолжение. Принеси маленький ковер из моей комнаты. Просто сложи его и принеси обратно. Мы используем его, чтобы унести их отсюда ".
  
  Шукрат запрыгнула на свой пост и умчалась. Пока он ждал, Тобо установил навес, чтобы защитить Гоблина от возможного дождя, а затем проскользнул обратно в дыру. Он не просил о помощи, поэтому я стоял в стороне с Аридатой и Арканой, внутри все переворачивалось, ожидая, когда я впервые увижу Бубу.
  
  Я спросил Сингха: "Огонь под обломками никогда не гаснет. Что, черт возьми, продолжает гореть?"
  
  "Архивам пятьсот лет. Все, что принадлежало Генеральному инспектору архивов. Это создаст интересные времена, когда мы попытаемся собрать все воедино ".
  
  Шукрат, милая малышка, очевидно, хорошо ориентировалась в квартире Тобо. Она вернулась с маленьким сложенным ковриком-самолетом, прежде чем сам малыш высунул голову из норы. С помощью Аркани она установила раму на место, туго натянув ткань.
  
  Аркана наконец набрался смелости поговорить с Аридатой напрямую, не по-деловому. "Ты думаешь, будет дождь?"
  
  Было видно, что она хотела растаять, как слизняк, только что посыпанный солью. Столько усилий потребовалось, чтобы набраться смелости заговорить, и что-то такое слабое - это все, что она смогла выдавить. Когда почти минуту назад с произвольной периодичностью начали падать крупные капли дождя.
  
  Она была всего лишь ребенком.
  
  Теперь они держали хадидаса на ковре-самолете. А двое солдат, один таглианец и один из Сяня, держались за лодыжки.
  
  "Ты в порядке, пап?" Спросила Аркана, держась за мою левую руку.
  
  "Она выглядит точно так же, как леди, когда мы встретились в первый раз". Во времена террора. Здесь и сейчас был ужас, но совершенно другого рода.
  
  "Тогда у вашей жены, должно быть, были какие-то грязные гигиенические привычки в молодости".
  
  "Ах, но она очень хотела учиться. Тобо, ты можешь убедиться, что Бубу не проснется, пока я этого не захочу?" Я не хотел иметь дело с ее колдовством. "И давайте впредь держать этих двоих подальше друг от друга. Нам не нужно, чтобы они сходились во мнениях".
  
  "Они нам не нужны, и точка", - пробормотал кто-то. Шукрат, поняла я. Шукрат не нравилось, как Тобо продолжал пялиться на Дочь Ночи.
  
  Другие мои приемные отпрыски также не особенно одобряли задумчивые взгляды Аридаты Сингха.
  
  Позвонил Тобо: "Костоправ, ты не хочешь проснуться сам? Всего на минутку? Чтобы ты мог взглянуть на нее? Посмотреть, не пропало ли чего-нибудь или не сломано?"
  
  Один из городских солдат сказал другому, что, по его мнению, все выглядит просто замечательно. Немного мыла и немного чистой одежды...
  
  Я никогда не думал, что стану отцом и мне придется притворяться, что я не слышу подобных замечаний.
  
  Мужчина был прав. Она была красивым ребенком. В точности как ее мать. И, как и у леди, большая часть ее красоты лежала на поверхности. Мне пришлось напомнить себе, что нельзя поддаваться на то, что я видел, или на то, что я хотел почувствовать. Моим эмоциям нельзя доверять. Они могут быть не моими собственными. Мать обмана не вышла из игры.
  
  Я опустился на колени рядом со своей дочерью. Мои эмоции действительно были переполнены. Я чувствовал себя тысячелетним стариком и совершенно бессильным. Потребовалось большое усилие воли, чтобы прикоснуться к ней.
  
  Ее кожа покрылась мурашками.
  
  Через несколько минут я доложил: "У нее много синяков и царапин, но серьезных повреждений нет. Ничего постоянного. У нее обезвоживание ". Она дрожала каждый раз, когда я прикасался к ней, как будто я массировал ее кусочками льда. "Она поправится, если мы позаботимся о ней. Отведите ее к леди".
  
  Тобо сказал: "Тебе понадобится кто-то, кто останется с ней. Кто-то, кто сможет контролировать ее".
  
  "Я буду".
  
  "Я буду".
  
  Шукрат и Аркана оба вызвались добровольцами.
  
  Хорошо. Были ли они настолько обеспокоены конкуренцией со стороны избитой, потерявшей сознание женщины, которая абсолютно ничего не знала о мужчинах?
  
  Я бы поспорил, что Тобо ухмылялся, когда сказал: "Хорошо, дамы. Составьте себе расписание. Костоправ, что вы планируете делать с Гоблином?"
  
  Суврин казался немного раздраженным. События развивались без консультаций с новым капитаном Черного отряда. Но в вопросах, касающихся Бубу и хадидас, он не был экспертом.
  
  "Спрячь его. Я подожду, пока как следует отдохну, чтобы разобраться с ним. А пока нам нужен кто-нибудь, чтобы залезть в эту дыру и собрать все каракули Бубу. Желательно, кто-нибудь из Сяня. Кто-нибудь неграмотный. Мы не будем рисковать, что кто-нибудь прочтет эту чушь. Я позабочусь об этом. Но прямо сейчас я собираюсь пойти вздремнуть. Я совершенно измотан ".
  
  
  
  128
  
  
  Таглиос: Еще один великий полководец
  
  Я волновался. Я переступал с ноги на ногу, как маленький мальчик на свадьбе, которому очень захотелось пописать. Был еще один день, а я все еще не начал играть с Бубу и хадидами. Предоставление им и их Богине любого времени вообще неизбежно привело бы к беде.
  
  Но у меня были более неотложные обязанности. Боевые действия закончились. Наши обязательства перед погибшими должны были быть выполнены сейчас. И огромный город, в котором было много погибших, нужно было держать в ежовых рукавицах. Недавние катастрофы воодушевили бы заговорщиков.
  
  Дети погибших знали, как установить мемориал в память о погибших товарищах. Глухо бубнили барабаны. Горны вызвали в воображении настроение и мрачность холодного дождливого утра, несмотря на яркое, безоблачное зимнее небо. Солдаты прошли парадом во всех своих ярких цветах, со всеми своими тысячами знамен. Местные жители были соответственно впечатлены. Мы проводили Соню с большим шиком, чем она могла надеяться, пока была жива. Мы попрощались с очень многими людьми.
  
  Затем мы отошли в сторону и оказали соответствующие почести, поскольку Аридата Сингх руководил столь же масштабными, если не почти столь драматичными, церемониями в честь тех, кто пал от имени Протектората. И когда это было сделано, мы присоединились к местным солдатам и самым важным людям города в чествовании Прабриндрах Драх.
  
  Его похороны были самыми грандиозными, на которых я когда-либо присутствовал. У меня сложилось отчетливое впечатление, что все эти высокопоставленные люди собрались, однако, скорее для того, чтобы подозрительно поглядывать друг на друга, чем для того, чтобы оплакивать кончину правителя, которого никто не видел с юности.
  
  Аридата Сингх был популярен среди этих людей. Потому что Аридата Сингх сумел заручиться преданностью выживших бойцов Второй территориальной дивизии "Серых" и командиров ближайших к городу сельских гарнизонов. Аридата Сингх стал самым могущественным человеком на таглиосских территориях, несмотря на то, что мало что сделал для обретения этой власти — разве что был компетентным и приятным парнем.
  
  Говорят, что когда придет час, придет и человек. Иногда судьба даже вступает в сговор, чтобы поставить компетентного, честного человека в нужное место в нужное время. Почти за одну ночь на граффити появилось название старого титула Аридаты Могабы "Великий генерал".
  
  Теперь, если бы ему только удалось обойтись без противостояния оккупантам.
  
  Я пытался присматривать за Тобо, но это было трудно с таким талантливым ребенком.
  
  
  
  129
  
  
  Таглиос: Открытая могила, Открытые глаза
  
  Часы церемонии выбили меня из колеи. Я хотел еще раз подольше вздремнуть. Но я отказался давать Королеве Тьмы дальнейшую передышку.
  
  "Это они", - сказал мне Аркана на безупречно разговорном плохом таглианском, указывая на восемь крошечных деревянных бочонков. "Восемь разных мужчин по очереди залезли туда и запихнули бумаги — и все остальное, что смогли найти - в бочонок. Который я запечатал, как только мужчина вышел. Благодаря неграмотному бондарю."
  
  "Ты действительно сокровище, дорогая дочь. Джентльмены, давайте разведем костер". Я привез пару тележек, нагруженных дровами, купленными у продавца древесины, обычными покупателями которого были люди, нуждавшиеся в дровах для погребальных гат. Я был удивлен, обнаружив, что у него остались какие-то запасы, учитывая недавние события.
  
  Все джентльмены, с которыми я разговаривал, были родом из Сяня. Они знали только, что в восьми бочонках хранились надежды на жизнь монстра, более жестокого, чем легендарные Хозяева Теней, которые терзали Страну Неизвестных Теней. И это было все, что им нужно было знать.
  
  Погребальный костер разгорелся быстро, бочонки были разбросаны по нему. Часть меня оплакивала судьбу последнего воплощения "Книг мертвых". Я ненавижу видеть, как уничтожают любую книгу. Но я не вмешивался, когда масло расплескалось и внутрь полетели огненные шары.
  
  Мое нежелание могло быть вызвано тем, что Кина пытается манипулировать мной. Я оставался там до тех пор, пока не убедился, что дело всей жизни моей родной дочери полностью поглотило пламя. В некоторых мифах Хагна, бог огня, является смертельным врагом Кины. В других, когда она является в своем аватаре Разрушителя, он ее союзник.
  
  Чем больше я знакомлюсь с пантеоном гуннитов, тем больше запутываюсь.
  
  "Какое задание теперь?" Поинтересовался я вслух. Все, кроме Арканы и нескольких любопытных беспризорников, почти диких по имени дженгали, ушли. Оборванная, ошеломленная белая ворона тоже ошивалась поблизости, но ей нечего было сказать. В последнее время она старалась держаться поближе и не раскрывать клюва.
  
  "Пора кого-нибудь разбудить, пап. Твою жену, твою дочь или хадидас".
  
  Я наблюдал за рабочими, расчищающими завалы. Сейчас большинство из них были гражданскими лицами, за которыми присматривали солдаты, просто чтобы они не украли какие-нибудь сокровища, которые они раскопали.
  
  Каменная кладка перестала разрушаться. Пожары потухли. Народное мнение состояло в том, что после того, как будут убраны старые постройки, должен быть возведен совершенно новый дворец.
  
  Я и представить себе не мог, какие сокровища и сюрпризы могут обнаружиться, если они разрушат и вывезут всего этого бессвязного монстра. Никто никогда не знал дворец целиком. Никто, кроме давно умершего волшебника по имени Смоук.
  
  Погребальный костер "Книг мертвых" привлек еще больше дженгали, которые хотели воспользоваться теплом.
  
  
  Шукрат сердито посмотрела на Аркану. Казалось, Аркане было наплевать на то, что Шукрат разозлилась. И Аркане было все равно.
  
  Я заметил перемену в леди. Казалось, она больше не была в коматозном состоянии. Казалось, она спала нормальным, но глубоким сном. Я распахнул окно. Я твердо верю в пользу свежего воздуха для здоровья. Потрепанная белая ворона появилась почти сразу. Я спросил: "Как долго это продолжается?" Я стоял спиной к Бубу. Вымытая, ухоженная и одетая в приличную одежду, она была настоящей спящей красавицей. Я старался не смотреть на нее долго. Вид ее до сих пор разрывал мне сердце.
  
  "Что?" Спросила Шукрат. Она показала Аркане язык.
  
  "Храпящая. Леди раньше не храпела". Я имел в виду, с тех пор, как она попала под действие чар. Раньше она храпела столько же, сколько я спал с ней. Хотя она отказывалась в это верить.
  
  Шукрат сказала: "Она началась сразу после того, как мы привели Дочь Ночи. Я ничего об этом не думала".
  
  "Нет причин, по которым ты должен это делать".
  
  Аркана кивнул. "Я никогда не замечал, чтобы она не храпела".
  
  Белая ворона хихикнула с подоконника. Я спросил: "Она храпела, когда была ребенком?"
  
  Ворона подняла шум. Девочки посмотрели на меня, потом на птицу. Без дураков, они сразу поняли, что это был не просто альбинос с вредными личными привычками. Будучи волшебницами, они вскоре поняли, что это тоже была настоящая ворона, а не какое-то существо, чья обычная форма была бесформенной и скрытой из виду.
  
  "Предполагая, что она спит, она была там долгое время. Можно подумать, что она должна была проснуться сама ". Я осторожно дотронулся до своей жены. Она не ответила. Я потряс ее, гораздо менее нежно. Она застонала, что-то пробормотала, перекатилась на бок, подтянула колени кверху. Я сказал: "Не давай мне эту дрянь. Пора вставать".
  
  Девушки улыбнулись. Они почувствовали мое облегчение.
  
  Сейчас она просто спала, даже если это продолжалось уже давно и могло продолжаться еще какое-то время.
  
  "Давай, женщина! Нам нужно работать. Ты выспалась за десятерых".
  
  "Она, конечно, получала мою долю".
  
  Леди приоткрыла веко. При этом она пробормотала что-то бессвязное, подозрительно похожее на одну из ее традиционных утренних угроз.
  
  Я сказал: "Весь этот отдых ничуть не улучшил ее настроения. Я вспомню об этом в следующий раз, когда она заявит, что из-за недостатка сна она капризничает ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я вылил на нее ведро холодной воды?" Спросила Аркана. Она могла быть самонадеянной маленькой ведьмой.
  
  "Ей действительно нужна ванна".
  
  Леди снова зарычала, но на этот раз в жалкой попытке быть веселой.
  
  Я сказал ей: "Даже не пытайся быть милой". Так устроен человеческий организм, что вернуться из комы в хорошем настроении абсолютно невозможно.
  
  У нее пересохло в горле. После того, как мы разобрались с этим, она спросила: "Где мы находимся? Как долго я была без сознания на этот раз?"
  
  Я потерял счет.
  
  "Пятнадцать дней? Как минимум. Возможно, больше", - сказала Шукрат. "Ты спал за всех нас. Мы все были слишком заняты".
  
  Леди осмотрела окрестности. Она знала, что раньше здесь не была. С того места, где она сидела, ей не было видно Бубу.
  
  Я сказал ей: "Война окончена. Мы победили. Вроде как. Аридата Сингх сдался. Мы предложили им хорошие условия ".
  
  Леди хмыкнула, ее разум работал не очень быстро. "Могаба позволил ему это сделать?"
  
  "Великого полководца больше нет с нами".
  
  "Мне нужно поговорить с тобой об этом, папа", - сказала Шукрат. "Я вышла на ту песчаную отмель".
  
  Я попросил ее замолчать. Где-то поблизости должно быть что-то из скрытого царства. Я продолжил разговор с леди. "Многих людей больше нет с нами. Включая почти всех, кто ходил с нами в город в ту ночь, когда в тебя попали. Позже тоже захотелось спать. В засаде. Суврин взял управление на себя. С ним все будет в порядке. Он дорастет до этого. Пока мы ему помогаем ".
  
  Аркана добавил: "Не забывайте принца и генерала Чу. И Михлоса. Я скучаю по нему".
  
  "Потому что он пыхтел у тебя за спиной, как возбужденный гончий пес", - усмехнулась Шукрат. "И ты просто повел его дальше".
  
  "И кто старался изо всех сил следить за тем, чтобы она вертелась и дергалась всякий раз, когда он был рядом?"
  
  "Девушки?"
  
  "Что?"
  
  "Я просто завидую. Где ты был, когда я был в возрасте Михлоша?"
  
  Леди прервала его. "Что еще мне нужно знать?"
  
  "Дворец пал. Мы оккупировали город. Аридата Сингх теперь главный, и Аркану трясет и трясет всякий раз, когда он появляется. Мы не знаем, как сложится наследование. Мы захватили Бубу и Хадидас. Мы уничтожили Книги мертвых. Еще раз. Бубу прямо там. Если ты хочешь увидеть ее ". Я протянул руку, чтобы помочь ей подняться. Если она хочет. "Она красивая".
  
  "Я хочу. Но я не смогу встать сам. Я не думаю, что я даже смогу долго сидеть без посторонней помощи ".
  
  Ворон хихикнул.
  
  Леди долго и пристально смотрела на птицу. Затем она предложила мне ее двойника.
  
  Я спросил: "Как твоя связь с Киной?"
  
  "Что вы имеете в виду, говоря "как моя связь?"
  
  "Я заикался? Это все еще там? Это сильнее? Это слабее?"
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я хочу знать. Почему бы тебе не ответить мне?"
  
  Девушки были поражены. Они выглядели так, словно хотели оказаться где-нибудь еще. Но они рассредоточились.
  
  "Она не овладела мной, пока я спал, если вы об этом. Хотя у меня было несколько ужасных кошмаров. Я как будто был заперт в ее воображении на целую вечность. Но она проигнорировала меня. У нее было что-то на уме ". Она была близка к тому, чтобы скрипеть зубами при каждом слове. Она не хотела открываться. "Кошмар прошел некоторое время назад ".
  
  Я мог бы понять. Единственное место, где я хочу хоть немного раскрыться, - это здесь, где вряд ли кто-нибудь когда-нибудь заметит.
  
  "Было ли у вас какое-нибудь чувство времени? Я думаю, может быть, что-то происходящее здесь изменило то, через что вы проходили там ".
  
  "Чувство времени? Это было вечно. И времени вообще не было. Кина не воспринимает время так, как мы. Я так не думаю. Она уверена, что это не угнетает ее. Давай. Покажи мне моего ребенка. Пока я не упала в обморок ". Она попыталась встать.
  
  Шукрат и Аркана взяли ее за руки и помогли подняться. Аркана спросил: "Она всегда такая капризная, когда просыпается, пап?"
  
  "Ты станешь частью семьи, привыкай к этому. Ты станешь, если не будешь принимать это близко к сердцу". Я усмехнулся, когда леди спросила меня, как бы мне понравилось, если бы она перестала переходить на личности. "Сегодня она неплоха".
  
  Ворона зашипела. Очевидно, ее не волновало, догадалась ли об этом Леди. На самом деле, то, что она сказала, звучало как "Сестра, сестра". Именно эту насмешку Леди использовала несколько лет назад, когда она выглядывала из-за глаз другой вороны.
  
  Любопытные, белые вороны. Один из них появлялся время от времени со времен осады Дежагора. Тогда Мурген был разумом за глазами птицы. Большую часть времени. Очевидно. Но был ли Шиветья разумом, стоящим за разумами верховых на воронах? Мог ли он обладать такой силой, чтобы влиять на события за пределами сверкающей равнины?
  
  Это многое объяснило бы. Возможно, даже прежние трудности Мургена с его местом во времени. Но это означало бы, что Ловец Душ не был ответственен за большую часть того, что мы считали ее преступлениями. Я не был уверен, что хочу, чтобы все было именно так.
  
  Птица хихикнула. Как будто могла прочитать мои мысли.
  
  Ловец душ всегда умел читать меня.
  
  "Мы тоже потеряли Мургена", - сказал я, когда мы заняли позицию лицом друг к другу над лежащей без сознания девушкой.
  
  "Я понял это. Из того, что вы сказали мне, скольких мы потеряли. Это были бы все, кто не носил одежду ворошков. Правильно?"
  
  "За исключением одного чертовски везучего солдата из Сяня, которому удалось оказаться за спиной нужного человека в нужное время. Теперь официальное прозвище Тарн До - Счастливчик ".
  
  "Должно быть, это у нас в крови", - пробормотала Леди, заставляя себя посмотреть на девушку. "Женщинам моей крови суждено провести большую часть своего существования в ловушке и во сне". Она сильнее оперлась на девочек, протянула руку, чтобы коснуться щеки Бубу. Она перешла на язык Драгоценных городов. "Я никогда не видел свою мать такой спящей. Именно о ней рассказывали первые истории о Спящей красавице. Ее прекрасный принц так и не пришел. Мой отец пришел. И он был доволен ею такой, какой она была ".
  
  Теперь в глубине твоего мозга поселился кусочек ужаса: осознание того, что твоя мать даже не знала о твоем рождении.
  
  И нам нравится ныть о том, как жесток сегодняшний мир.
  
  В старину они были великанами.
  
  Через пятьсот лет мы сами станем гигантами.
  
  "Так это наш ребенок". Она вытаращила глаза. "Зачат на поле боя". Ее эмоции были ясно видны на ее лице. Никогда я не видел ее такой уязвимой.
  
  "Это наш ребенок".
  
  "Может, нам разбудить ее?"
  
  "Я так не думаю. Во всяком случае, не сейчас. Жизнь сейчас достаточно безумна, чтобы напрашиваться на новые неприятности".
  
  Это прозвучало не очень хорошо. Совсем нет. Леди хотела наладить какой-то эмоциональный диалог с этой плотью от ее плоти. Что касается меня, то я обнаружил, что теперь, когда я был разоблачен напрямую, эмоциональный стресс проходил. Я не верю, что мои мысли были искажены мыслями о том, что могло бы быть, и желаниями, которые были.
  
  Леди признала, что, возможно, это не самый лучший план - будить Бубу без Тобо на подмогу.
  
  Она не сделала ничего предосудительного, но какое-то время девочки нервно дышали.
  
  
  
  130
  
  
  Таглиос: Хадидас
  
  Тобо был там, чтобы помочь, когда я разбудил своего старого друга Гоблина, который поневоле стал сосудом хадидас.
  
  Это было не так уж сложно, когда контролирующие заклинания Тобо были отменены. Тобо тряс Гоблина, пока я стоял рядом. И как только маленький засранец начал шевелиться, Тобо стоял рядом, пока я ворчал.
  
  Веки маленького человека резко открылись. Глаза за ними не были глазами гоблина-волшебника изгороди. Я смотрел прямо в большие осколки тьмы. Эти глаза, казалось, хотели поглотить меня.
  
  Рот хадидаса открылся, готовясь излить какую-нибудь низость или богохульство. Я вставил старую потрепанную шляпу Одноглазого между рабыней Кины и собой. Эффект был электрическим. Тело Гоблина дернулось, как будто я ударил его раскаленной кочергой. Я нахлобучил шляпу ему на голову.
  
  "Поднимайся", - сказал я Тобо, который устроился в изголовье койки Гоблина, вне поля зрения хадидаса. Я удерживал шляпу на месте, пока Тобо поднимал Гоблина в сидячее положение. "Это работает. Лучше, чем я надеялся".
  
  "Конечно, лучше, чем я ожидал".
  
  "Одноглазый всегда недооценивал это, когда делал что-то правильно". Злобный огонек покинул глаза Гоблина. Теперь он просто выглядел пустым. Там не было даже пристального взгляда на тысячу ярдов. Скорее, дома вообще никого нет.
  
  "Делай копье".
  
  Я сделал копье. Но, черт возьми, неужели я не хотел доверять мудрости мертвеца, когда дело дошло до того, чтобы вложить это мощное орудие в руки дьявола?
  
  Я поставил его перед Гоблином, зажав его приклад между его каблуками. Я обхватил его руки вокруг черного древка. Затем я еще крепче водрузил грязную войлочную реликвию Одноглазого ему на голову. Затем я крепко сжал его руки, прижимая их к серебристо-черному дереву.
  
  В его глазах начала проступать жизнь.
  
  Я сказал Тобо: "Не так драматично, как наблюдать за рождением ребенка, но достаточно драматично". Даже такому болвану, как я, не нужна была карта, чтобы понять, что мы вызываем настоящего Гоблина.
  
  Гоблин испытывает такую сильную боль, что я сразу понял, что только Леди может начать понимать.
  
  Я устроился на табурете. Тобо усадил Гоблина на стул с прямой спинкой, затем сам уселся на край койки. Гоблин переводил взгляд с одного из нас на другого, слезы текли ручьем, но он не мог говорить, как бы сильно ни старался. Он потянулся к Тобо в безмолвной мольбе о контакте.
  
  "Осторожнее с этой шляпой", - сказал я. "Я уже подумываю о том, чтобы прибить ее ему к голове". И еще я думаю о том, каким замечательным другом был Одноглазый. Потому что он предвидел подобную возможность и вложил свои последние годы в то, чтобы сделать спасение возможным.
  
  На мгновение я задохнулся, подумав, что у меня никогда не было друга, который зашел бы так далеко ради меня. Затем я вспомнил, что Дрема потратил пятнадцать лет, работая над эксгумацией пленных. И вот, всего пять лет спустя, все эти люди, кроме леди и меня, исчезли. Животом кверху. Превратились в дым. ЗАКОНЧЕННЫЕ.
  
  Солдаты живут.
  
  Ни разу Дрема не вела себя так, будто считала, что впустую потратила свою жизнь. Но я уверен, что иногда она так думала. В отношении некоторых людей.
  
  Я сказал: "Ты должен держать хотя бы одну руку на копье, Гоблин". Мы ничего не сделали, чтобы избавить его от хадидаса. Монстра загнали обратно в яму, где он пролежал до тех пор, пока не прыгнул вперед, чтобы захватить контроль, но теперь за слабыми барьерами. Монстр был намного сильнее Гоблина. Нам пришлось бы упорно трудиться, чтобы подавить это.
  
  "Что мы собираемся с тобой делать?" Спросила я. И почувствовала укол вины. Потому что у меня уже были планы на него. Планы, которые могут изменить мир.
  
  "Как ты думаешь, Гоблин? Ты поможешь нам помочь тебе продержаться?"
  
  К Гоблину возвращался некоторый мышечный контроль. У него получилось слабое "Да", когда он тоже кивнул головой.
  
  
  "Я собираюсь оставить все в ваших руках, джентльмены", - сказал Суврин. Он вежливо кивнул Гоблину. "Я едва знал этого человека. И то в основном с точки зрения того, что они с Одноглазым были объектом розыгрышей. Это значит, что я не мог бы быть бескорыстным, даже если бы попытался. Что это за вещество внизу той штуковины у него на голове?"
  
  "Клей. Эта штука - шляпа. Вы, должно быть, видели, как Одноглазый носил ее. Старый пердун оснастил ее какими-то заклинаниями, планируя нечто подобное тому, что произошло на самом деле ".
  
  "Ты мне говорил".
  
  "Хорошо. Клей нужен потому, что мы не хотим, чтобы шляпа слетела. Никогда. Если бы мы могли придумать способ, который позволил бы ему свободно питаться и чесать задницу, мы бы тоже приклеили его руки к копью Одноглазого."
  
  В том, чтобы стать капитаном, есть что-то такое, что лишает человека чувства юмора. Суврина это уже достало. Он ни разу не улыбнулся. Он спросил: "Вы вытянули из него какую-нибудь полезную информацию? Еще нет? Когда?"
  
  "Я не знаю. Он приходит в себя. Правда. Помните, с практической точки зрения он мертв уже шесть лет. Ему трудно понять, как снова использовать свое тело. Особенно его язык. Между тем, Хадидас все еще внутри него, пытаясь снова взять верх ".
  
  "А леди?"
  
  Я больше беспокоился о своей жене, чем о Гоблине. Она вела себя странно. Казалось, что я ее больше не знаю. Я воскресил все свои прежние опасения по поводу ее связи с Киной. Кина была искусным манипулятором и планировщиком. Кина разрабатывала схемы на протяжении веков и на многих уровнях.
  
  Но Кина была медлительной. Очень медлительной. Вот почему она предпочитала заговоры, для созревания которых требовались годы. Она не могла справиться с быстро меняющейся судьбой.
  
  "Леди сейчас - загадка", - признался я. "Но безобидная".
  
  Гоблин издал булькающий звук. Хадидас изо всех сил старался не дать ему заговорить.
  
  Суврин спросил: "Ты знаешь что-нибудь о ведущих людях Таглиоса?"
  
  "Не текущий урожай. За исключением типов. Мой совет был бы просто таким: никогда не поворачивайся ни к кому из них спиной. Ты мог бы поговорить с Ранмустом Сингхом. Если он выжил в последнем сражении ". У меня было ощущение, что он мог быть с Дремой в той засаде. "Или ты мог бы просто попросить Аридату одолжить тебе пару советников".
  
  Суврин казался необычно сговорчивым в консультировании для капитана Роты.
  
  Он сказал мне: "Нам нужно возобновить наши уроки. Чтобы я мог изучать Летописи".
  
  Я ответил: "Для этого нам нужен мир. Может быть, несколько лет. Мы могли бы создать новую компанию, пока мы этим занимаемся".
  
  Гоблин снова булькнул и кивнул.
  
  Маленькое существо в чем-то походило на щенка.
  
  Я сказал Суврину: "Мне нужно немного поговорить с Гоблином". Как только наш нерешительный новый командир вышел, я сказал: "Нам нужно найти способы обойти вмешательство хадидас".
  
  Киваю.
  
  "И вот как мы это сделаем, я полагаю. Если только оно не может контролировать нечто большее, чем твою речь". Я пристально посмотрел на маленького человечка. Он не ответил. Я понял, что не задал вопрос "да" или "нет". "Он может это сделать?"
  
  Нет.
  
  "Тогда ладно. Самый важный вопрос из всех. Находится ли хадидас в прямом контакте с Киной?"
  
  Нет. И да. И пожимание плечами. Итак, мы продолжили играть в игру "тысяча вопросов", во время которой я, казалось, шел не в том направлении, куда бы я ни пошел, заставляя его булькать от разочарования. Из всех его попыток говорить редко получалось больше одного узнаваемого слога.
  
  В конце концов, несмотря на мою плотность, я понял это. Хадидас могли общаться с Богиней, только когда она контролировала плоть гоблинов. Они не могли этого делать, когда не контролировали.
  
  В этом был смысл. Некоторые. Хотя меня предупредили, чтобы я помнил, что Гоблин, у которого я брал интервью, на самом деле был призраком, который не смог покинуть свое тело, когда оно умерло, и был воскрешен дыханием Богини.
  
  "Это потрясающие новости, Гоблин. Послушай, у меня есть план". Как бы трудно это ни было, я извлекла его форму из потаенного места глубоко внутри меня, надеясь, что Богиня никак не сможет меня подслушать. Мой план полностью зависел от моего понимания Гоблина, которого я знал так долго, надеясь, что он не сильно изменился за последние два десятилетия. Человек мог бы сильно измениться за это время — если бы ему пришлось провести часть этого времени мертвым и порабощенным Матерью Обманщиков.
  
  На первый взгляд, Гоблину, похоже, понравился мой план, когда я его представил. Казалось, он был готов участвовать. Даже, казалось, был в восторге от того, что вонзил копье Одноглазого в самое черное сердце.
  
  Я сказал ему: "Я не хочу терять ни минуты, мне это не нужно. Ты понимаешь?"
  
  Кивают. Даже булькают: "Да!" С энтузиазмом. С откровенным рвением.
  
  "Я скоро вернусь". Я чувствовал себя почти виноватым из-за того, что не сказал мертвецу всей правды.
  
  
  
  131
  
  
  Вокруг Таглиоса: Воздушная разведка
  
  Я нашел Аркану и спросил, не хочет ли она полетать, кивнув в знак того, что она действительно хочет совершить экскурсию по верхнему воздуху. Для тех, кому интересно, я упомянул, что хотел проверить слухи о том, что войска, лояльные Протекторату, направляются к городу. Один отряд пересек Майн у Вехдна-Бота. Другой собирался на востоке, недалеко от Мухры в Аджитштане, где Могаба пользовался значительной популярностью среди племен. Поскольку эти слухи начали заставлять многих людей нервничать, никто бы не удивился, если бы я захотел взглянуть.
  
  И это то, что мы делали, пока были в воздухе, потому что это была работа, которую нужно было сделать. Однако выполнение этой работы дало мне время поговорить с Арканой.
  
  Она ответила: "Я вижу одну большую проблему в твоем плане. Возможно. Что произойдет с равниной и вратами теней? Ты спросил меня, хочу ли я вернуться домой. Ответ - да. Но я не думаю оставаться. Просто посмотреть, что там произошло. Можно сказать, похоронить своих мертвых. Но я не вижу, как это могло бы не усложнить все остальное, если бы мне пришлось сделать это первым, потому что позже не было бы никакого способа ".
  
  "Ты прав. И мне нужно сделать то, что я должен сделать, как можно скорее. Пока Кина не догадалась ". Если бы она уже не предвидела возможности. Или узнал о них от Гоблина. Или Шиветьи. Или от леди, которая была достаточно умна, чтобы угадать, о чем я думаю. Иногда. "Особенно до того, как моя жена догадается. Или начинает думать, что я гоняюсь за кем попало."
  
  Мы приближались к реке Майн, направляясь в Вехдна-Бота. К северу от брода, в стороне от небольшого поселения, виднелись столбы дыма. Но их было немного.
  
  Аркана сказал мне: "Это не такая уж большая армия".
  
  "Похоже, они тоже не спешат подвергаться опасности. Осталось достаточно дневного света, который они могли бы использовать для путешествия".
  
  Никуда не спеша. Когда мы спустились, чтобы посмотреть поближе, то увидели, что люди разбегаются, как испуганные тараканы.
  
  "Кто-то прикрывает свою задницу", - сказал я. "Делает вид, что выполняет свои обязательства. На самом деле эта банда никогда не доберется до Таглиоса".
  
  Мы вернулись наверх. Мы поговорили, и не только о том, что нужно было сделать. Теперь Аркане, казалось, удалось расслабиться. Казалось, он примирился с плохими временами. Некоторым это удается сравнительно легко. Другие остаются калеками на всю жизнь. Они не из тех, кто остается солдатами. Они становятся бывшими солдатами и сближаются с вином или маком.
  
  Я спросил о ее ноге.
  
  Она засмеялась. "Теперь я могу быть одной из старичков. Я могу использовать это, чтобы предсказывать погоду".
  
  "В остальном все в порядке?"
  
  "Да".
  
  "Я делаю хорошую работу".
  
  "Много практики".
  
  "Ты получишь это в этом рэкете".
  
  Мы летели обратно в Таглиос, непринужденно болтая, и я думал, что именно так все и было бы, если бы Бубу выросла со своими родителями. Я обманывал себя. Лгал самому себе. Ни один ребенок не вырос бы даже таким нормальным, как Аркана, если бы его матерью была Леди, а отцом - я.
  
  Возможно, я нашел способ. Усыновите их после того, как они пройдут годы становления.
  
  Мы проезжали к югу от Таглиоса, собираясь разведать силы, собирающиеся в Аджитштане, когда Аркана заметил поднимающуюся к нам фигуру. "Это Шукрат".
  
  "Вы двое помирились? Настоящий мир?"
  
  "Вроде того. В основном потому, что у нас есть только друг друг. Из дома. Если бы не это, мы бы даже не разговаривали. Отчасти это из-за семейных проблем. То, что наши родители делали друг с другом. И отчасти это из-за нас. Она слишком милая и тупая, как ведро с камнями. Но все, что ей когда-либо приходилось делать, это делать большие глаза или слегка подпрыгивать и выглядеть беспомощной ".
  
  "И ты был самым умным. Всегда ожидал, что сам во всем разберешься".
  
  "Да".
  
  "Что ж, ты тоже становишься красивее. Шукрат скоро будет вся в веснушках и старомодная".
  
  Мы замедлили ход, чтобы Шукрат могла догнать нас. Она подошла с другой стороны от меня. Я спросил: "Как дела, другая дочь?"
  
  "Костоправ, я хотел поговорить о том, что случилось с теми людьми на том острове. Это пугает меня. Действительно плохо. Мне действительно нравится Тобо. Очень ". Я был уверен, что она была ярко-красной под повязками на лице. Она действительно легко краснела. "Но я не думаю, что хочу иметь дело с кем-то, кто способен на это".
  
  "Мы все способны на это, Шукрат. Нас поставили в нужное место в нужное время и дали мотив. Именно окружающие нас люди удерживают нас от этого ".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Я имею в виду, Тобо заботится о тебе. Возможно, намного больше, чем он готов признать. Он страстный ребенок.
  
  "Поскольку он такой, какой он есть, у него всегда была способность к огромному злу, Шукрат. Знаешь, никто не начинает быть злодеем. Ни Хозяева Теней. Ни моя жена, ни ее сестра. Даже Ворошак. Но сила может превратить тебя в злодея. Потому что ничто не мешает тебе делать то, что ты хочешь. За исключением чего-то внутри тебя. Долгое время для Тобо этим чем-то были его любовь и уважение к своим родителям. Он сражался с Сари каждый день, но он ни за что не собирался делать что-то, что могло бы ее разочаровать. Пока она была жива. После того, как она исчезла, тормозом на его темной стороне стал его отец. Но теперь Мургена тоже нет. Так что есть только еще один человек, чье хорошее мнение достаточно важно для него, чтобы удержать его от того, чтобы позволить себе уйти. "
  
  Шукрат пришлось немного подумать об этом. Она вовсе не была такой тупой, как утверждала Аркана, но бывали моменты, когда ей требовалось некоторое время, чтобы полностью разобраться в сложных вопросах.
  
  "Ты хочешь сказать, что моя забота о нем удержит его от повторения подобных действий?"
  
  "Да. Я так думаю. Но я также думаю, что ты должен поделиться с ним своими знаниями и дать ему понять, что ты не примешь никаких оправданий подобному поведению. Не придирайся. Не придирайся. Изложи свою позицию твердо и ясно, а затем заткнись. Не вступай в переговоры. Ты должен обозначить абсолютный предел, о котором он всегда будет знать. И придерживаться его. Ты всегда должен знать, что это тоже есть ".
  
  Шукрат кивнула.
  
  Пока я ждал, поняла ли она это, я сказал Аркане: "Возможно, из меня получится неплохой отцовский совет".
  
  "Ты определенно достаточно многословен".
  
  "Большое спасибо".
  
  "Для протокола, я думаю, ты прав. То, что ты ей сказал".
  
  "Ты понимаешь, о чем она говорит?"
  
  "Она предупредила меня. На случай, если я захочу остерегаться генерала Сингха. Вскоре после того, как ты предупредил меня об этом. Я должен был пойти посмотреть, что тебя так взволновало, не так ли?"
  
  Девушка росла в моих глазах с каждым проклятым днем.
  
  
  Скопление сил в Мухре представляло гораздо большую угрозу, чем в Вехдна-Боте. Это означало бы новые крупные неприятности, если бы Аридата, как новый Великий полководец, не смог продать концепцию мира старым союзникам Могабы.
  
  
  
  132
  
  
  Таглиос: Жена и ребенок
  
  Леди снова сидела рядом с Бубу. Или все еще. Я пододвинул табурет напротив нее. "Хочешь, я подменю тебя на некоторое время? Дам тебе возможность выйти и размять ноги? Рота "Знамя зеленого дракона" готовит ужасное рагу из баранины. Не спрашивай меня, где они нашли овец в этом сумасшедшем доме. "
  
  Она подняла лицо. На ее щеках были следы слез. "Помоги мне, Костоправ. Я не могу перестать думать о том, как многого у меня отняли, когда Нарайян Сингх украл ее. Как сильно это одно событие изменило мою жизнь ".
  
  Это изменило все наши жизни. Это затронуло каждого в этом конце света и сотни тысяч по крайней мере в двух других. Но сейчас она была полностью занята собой.
  
  "Вставай и убирайся отсюда", - сказал я ей. "Иди, возьми что-нибудь поесть. Отправляйся в полет. Сегодня прекрасный, прохладный день. Есть признаки того, что скоро все начнет налаживаться. Иди, прими это. Я хочу, чтобы ты взял себя в руки, прежде чем я уйду. Я не хочу оставлять тебя здесь, если ты не думаешь, что с тобой все в порядке."
  
  "Уходишь? Куда ты идешь?"
  
  "Почти пришло время выпустить первый контингент Детей мертвых. Некоторые из нас собираются разведать путь на юг и через равнину. И пусть ребята у врат теней займутся сбором припасов. Почему бы тебе не пойти со мной? Это отвлечет тебя от посторонних мыслей ".
  
  "Нет. Я не мог. Здесь нет никого, кто мог бы позаботиться о ней ".
  
  Черт! Теперь я увидел, где она была уязвима. Я увидел дверь, через которую вошла бы тьма. Если бы она уже этого не сделала.
  
  Однако, я умный. Я знал, как закрыть эту дверь. Навсегда. И я просто настроил себя позаботиться об этом без вмешательства.
  
  "Сходи за тушеным мясом. Расхаживай с важным видом. Заставь солдат возненавидеть меня за то, что мне посчастливилось иметь тебя". Было время, когда каждый мужчина так делал. Когда каждый мужчина реагировал на Женщину так, как женщины реагировали на Аридату Сингха. Но те дни прошли. Как и все те мужчины, кроме меня.
  
  Я взглянул вниз на Бубу, затем на молчаливую белую ворону, стоящую в открытом окне. Казалось, что у меня кровь стыла в жилах.
  
  Белый ворон теперь часто бывал поблизости, но молчал по этому поводу. До сих пор я не забывал оглядываться по сторонам, прежде чем сказать что-нибудь, чего не хотел бы, чтобы подслушали. Однако мне нужно было держать пальцы скрещенными на будущее.
  
  Леди колебалась.
  
  Я сказал: "Если ты не уйдешь, я позову сюда каких-нибудь парней и попрошу их держать тебя, пока я буду грести".
  
  На мгновение Леди, которую я люблю, выглянула из темноты. Она сверкнула улыбкой и сказала: "Обещаешь? Это может быть весело".
  
  Как только она ушла, я взял Бубу за руку и позволил себе немного такого же отчаяния. Пальцы девушки были холодны как смерть. Но она дышала.
  
  Белому ворону все это казалось забавным. "Ты стал отвратительно домашним, любимый".
  
  Я что-то прорычал.
  
  "Ах, я знаю. Ты была такой упрямой, когда была у меня. Но было бы забавно посмотреть, что случилось бы, если бы кто-нибудь сказал, что это не так, после всех этих лет ".
  
  Я проворчал.
  
  "Ну, может быть, для тебя это и не весело". И, спустя мгновение, другим, печальным, почти девичьим голосом: "Это могло бы быть чем-то потрясающим".
  
  Без сомнения. И, вероятно, смертельно опасны.
  
  
  
  133
  
  
  Сверкающий камень: Опасная игра
  
  Только четверо из нас улетели на юг. Пятеро, если считать ту оборванную ленивую ворону, сидящую на верхушке летательного аппарата Гоблина. Маленький человечек летел самостоятельно, но его движения были ограничены буксировочным тросом и ремнями безопасности, каждый из которых соединял его с другим спутником. Мы сказали ему, что это для его безопасности, пока он учился управлять постом, но даже мертвый он был достаточно умен, чтобы видеть это насквозь. Мы не хотели, чтобы он срывался, если хадиды восстановят контроль.
  
  Теперь Гоблин был намного сильнее. Он мог самостоятельно ухаживать за собой и выполнять многие другие несложные задачи. Его словарный запас составлял около тридцати слов. Он мог откладывать копье Одноглазого на несколько минут, не рискуя разбудить демона внутри.
  
  Мы мчались по голубому небу, плащи развевались в тридцати ярдах позади, на высоте, достаточной для того, чтобы напугать домашний скот и заставить детей бежать рассказывать об этом скептически настроенным родителям. Девушки визжали, прекрасно проводя время. Чья бы ни была очередь возражать, Гоблин взлетел и нырнул.
  
  Скоро должна была наступить весна. С этими детьми это могло стать сезоном приключений.
  
  С весной придет и сезон дождей. Много сырости и много свирепой погоды.
  
  Я совершил пару коротких побочных поездок. Главным из них был краткий обзор Дежагора, где жизнь вошла в некое подобие нормальной, и никто не оплакивал кончину одной из самых известных дочерей города. Вероятно, не один из тысячи человек за пределами гарнизона знал, что Дрема называла Дежагор домом.
  
  Другие поездки на сторону включали в себя поиск свидетельств присутствия Nef в местах, где, как мне казалось, я мог видеть их раньше. Я ничего не нашел.
  
  Поскольку не было никаких признаков присутствия этих призраков сверкающего камня, кроме моих собственных проблесков, я был почти уверен, что то, что я видел, не было подлинными предметами.
  
  Тобо выразил подозрение, что, если бы я не разыгрывал все это, то увидел бы, как кто-то из его скрытого народа пытается переодеться.
  
  Он верил, что кто-то сделает это просто ради удовольствия. Фольклор Страны неизвестных Теней поддерживал его утверждение. На самом деле, такого рода розыгрыши были очень любимыми.
  
  Так что, вероятно, нефы были меньшей проблемой, чем я опасался. Но даже в этом случае это была проблема. Если только они не оказались в ловушке в мире Ворошек.
  
  Человек-панда у врат теней лишил меня этой глупой надежды. "Они там просят милостыню и скулят каждую ночь, капитан".
  
  "Похоже, вы, ребята, почувствовали себя как дома". Они построили себе крошечную деревушку с женщинами и домашним скотом, большинство из которых демонстрировали признаки запустения.
  
  "Лучшее задание, которое у нас когда-либо было, капитан".
  
  "Что ж, сейчас становится сложнее". Я отдал кучу приказов. Затем я и мои дочери, мой приятель белый ворон и мой мертвый друг прошли через врата теней. Хотя я ничего не мог видеть, мне показалось, что я чувствую давление Nef внутри.
  
  
  Равнина могла похвастаться тысячью пятен грязного снега. Старый снег лежал у стоящих камней с западной стороны. Воздух был пронизывающе холодным. Погода в этом месте была откуда-то не из моего родного мира. И в нем чувствовалась запущенность. Как будто жители отказались от ведения домашнего хозяйства и технического обслуживания.
  
  Запущенность внутри безымянной крепости была менее заметна. Исчезла вонь человеческих отходов. Очевидно, Баладитья убрался после гостей-ворошков Шивети. Но в них чувствовался привкус растраченного человеческого.
  
  "Нам нужно немного света", - сказал я девочкам. Все еще соревнуясь друг с другом в чем-то, оба поспешили создать эти маленькие блуждающие светящиеся шарики, которые, кажется, являются первым трюком, которому учится любой волшебник.
  
  Источник запаха был очевиден мгновенно. Баладитья заснул за своим рабочим столом и до сих пор не проснулся. Холодный, сухой воздух во многом помог ему сохраниться.
  
  Я был недоволен, но не удивлен. Баладитья, должно быть, был антиквариатом, когда я родился.
  
  Аркана и Шукрат издали соответствующие звуки, выражающие скорбь.
  
  "Это нехорошо", - пробормотал я, уставившись на останки переписчика. "Я рассчитывал, что он поможет мне поговорить с Шиветьей".
  
  Откуда-то из темноты белая ворона сказала: "Привет, солдат. Хочешь хорошо провести время?"
  
  Возясь в поисках масла, чтобы наполнить пустые лампы Баладитьи, я сказал: "Ах, да. Ты. Не все потеряно. Но и не найдено ".
  
  "Что?" Этот голос был пронзительным писком. Я удивлялся, как ей удавалось издавать так много таких звуков, даже когда она разговаривала с птицей.
  
  "Доверие". Я вспомнил время, когда все, что она говорила, пугало меня до чертиков. Думаю, фамильярность действительно порождает ... что-то. Мне было с ней почти комфортно. "С какой стати ты ожидаешь, что я поверю всему, что ты скажешь?"
  
  Это придало мне смелости, зная, что она похоронена и находится в своего рода бессмертной коме.
  
  "Шиветья не даст мне солгать".
  
  Верно. Назовите меня циником. Но у меня было предположение, что голем, возможно, был с нами больше, чем Кина, на протяжении многих лет. Представление о том, что было бы невозможно отделить его манипуляции от ее. Подозрение, что он мог быть таким же обманщиком, как и она, когда дело доходило до маневрирования в направлении конца света.
  
  "Тогда ладно. Ты даешь слово, не так ли? Меня это устраивает. Давай начнем. Знает ли Богиня, что мы здесь? Знает ли она, что у меня на уме?"
  
  "Ее внимание сосредоточено на другом".
  
  Девочки взяли на себя наполнение и зажигание ламп. Они были хорошими девочками. Они научились делать все сами. И они наблюдали за работой своего папы с уважением и трепетом. Или, по крайней мере, они задавались вопросом, что я делаю, разговаривая с вороной, которая выглядела больной. И слушая, как ворона отвечает, как будто она умная.
  
  Я сказал Аркане: "Если бы ты умел читать и писать по-таглиосски, ты бы все понял, потому что был бы в состоянии следить за Летописями".
  
  "Нет, спасибо, пап. Даже хорошей попытки не было. Я сказал "нет" вчера, я говорю "нет" тебе сегодня, и все, что ты услышишь, это "нет" снова завтра. Я не собираюсь втягиваться в вашу банду еще глубже, чем уже втянут ".
  
  Так говорил Суврин. Суврин, который начинал как военнопленный.
  
  Шукрат сказала: "Даже не трудись смотреть сюда".
  
  Я не рассматривал кандидатуру Шукрат. Я бы не стал. Но я думал, что у Арканы могло бы получиться. Если бы она дала этому шанс. У нее был характер, подходящий для того, чтобы быть членом банды.
  
  "Сезон вербовки закончился?" спросил ворон.
  
  "Пока". Я вглядывался в темноту, пытаясь разглядеть больше деталей голема. Света было недостаточно. Но демон, казалось, спал.
  
  Или, по крайней мере, не заинтересованы. Что меня озадачило, поскольку я был там, чтобы освободить его.
  
  Я пожал плечами. Его безразличие не остановило бы меня.
  
  
  Я забрал Гоблина. Я отвел его подальше от пола огромного зала Шивети, подальше от посторонних ушей. Если бы я захватил с собой лампу, то смог бы увидеть, с какой любовью пол повторяет черты равнины снаружи.
  
  Я сделал рецензию на "Маленького человека ". "Кина очень медленно соображает. Нам нужно покончить с этим до того, как она поймет, что мы уже здесь, что мы намерены нанести удар и что у нас действительно есть оружие, достаточно мощное, чтобы выполнить эту работу."Копье Одноглазого здесь все время мерцало. Нити огня взволнованно скользили по нему непредсказуемыми узорами. Края его головы застонали, когда они разрезали сам воздух. Казалось, он почувствовал, что вернулся домой.
  
  Никто не мог бы поспорить, что копье не было шедевром особого рода искусства. Никто не мог отрицать, что при создании своего шедевра Одноглазый достиг такого уровня вдохновения, какого не было нигде за всю его долгую, но довольно жалкую жизнь.
  
  Многие художественные шедевры попали в ту же категорию: единственный триумф гения их создателя.
  
  "Как только мы доберемся до черной вуали на другой стороне лестницы, она начнет осознавать опасность. Тебе придется двигаться быстро. Разогнась как можно больше, чтобы вонзить копье как можно глубже. Копье Страсти было недостаточно мощным. Но оно и не было создано для богоубийства. Копье Одноглазого такое. Вы могли бы назвать его Богоубийцей. Вы знаете. Вы были рядом в течение большей части тех лет, когда он работал над этим. Когда мы были в Сяне, это стало всей его карьерой ".
  
  Гоблин был там. Но этот Гоблин был жив, а не призрак, все еще заключенный в плоть, которую он носил при жизни. По крайней мере, часть времени этот Гоблин был агентом того самого монстра, которого этот Гоблин собирался убить. Или покалечить. Или просто разозлить.
  
  Когда сомнения начали окружать меня, как друзей Тобо из скрытого царства, я продолжал говорить, еще раз объясняя, почему он был единственным из нас, кто мог нанести удар. И он действительно нашел мои аргументы убедительными. Или же он принял решение, и надежды и желания других больше не имели значения.
  
  Гоблинская тварь забралась обратно на борт своего летающего поста.
  
  Я выдвинул свой вперед, чтобы видеть кончик его коня и быть вдвойне уверенным, что знаю, на каком из них он едет. "Тогда давай спустимся вниз", - сказал я. "Я буду прямо за тобой. На твоем посту написано, что он возвращается сам по себе, если ты без сознания ". Он знал. Он был там, когда Шукрат исправила это, чтобы сделать это. "Если это не сработает, я наброшусь и схвачу тебя, оттащу твою задницу прочь. Если хочешь, я даже захватил лишнюю сотню ярдов лески, чтобы прицепить ее к твоему страховочному ремню. Мы можем привязать его к твоему поясу."
  
  Маленький человечек посмотрел на меня так, словно подумал, что я слишком стараюсь. Он готовил себя к самоубийственной миссии, убежденный, что уничтожение его плоти - единственный способ избавиться от паразита и обрести покой самому.
  
  Я разыграл всю аферу на слух. Я понятия не имел, чего на самом деле хотел Гоблин или чего он надеялся достичь с помощью данной ему фальшивой жизни. Я мало что мог предположить о нем, когда он был жив. Единственное, что я знал наверняка, это то, что он работал калекой. Обходиться без Одноглазого для него было все равно что обходиться без одной из своих конечностей.
  
  И он действительно хотел навредить Кине. В этом никогда не было сомнений.
  
  Долгая, трудная дискуссия закончилась для меня небольшим огорчением, поскольку я, наконец, получил сообщение о том, что Гоблин не очень заинтересован в подкреплении, которое могло бы отозвать его, если дела пойдут плохо. Ему нужна была подмога, которая обеспечила бы выполнение задания, даже если бы он потерпел неудачу.
  
  Я не знаю, почему у меня было так много проблем с распознаванием и пониманием программы Goblin. Возможно, потому, что я был сосредоточен на том, чтобы все шло именно так, как я хотел. Гоблин рассказывал мне почти все раньше, время от времени, когда я был достаточно сосредоточен, чтобы спросить.
  
  Лично я не склонен к самопожертвованию смертных, и мне было трудно преодолеть свою циничную натуру - особенно когда я так долго считал кого—то столь потакающим своим желаниям, каким был Гоблин.
  
  Гоблин взмахнул копьем Одноглазого и сказал мне то, что я уже сказал ему, но не сделал. "Пора спускаться вниз, Костоправ". Он изложил все это одной четкой фразой, звучащей как колокол.
  
  Я осмотрел себя. Последняя проверка. Все еще не уверен, что был готов к этому.
  
  
  
  134
  
  
  Таглиос: Лучше всего подавать холодным
  
  Единственной проверкой на Тобо была Леди, которая не могла поддерживать свой уровень интереса. Единственной проверкой на Леди был чудо-мальчик. И у него были другие мысли на уме. И в целом слишком многого из того, чего коснулась тьма.
  
  Ни Шукрата, ни Квакуна, ни дамочки, обращающей на себя внимание. Ночи в городе утратили свое традиционное шумное городское очарование. Некоторые люди начали сравнивать новую эру со временем, когда Защитница напустила на город свои смертоносные тени, по не более очевидной причине, чем та, которая стояла за развязыванием ужасов там сейчас.
  
  Тот факт, что на самом деле смертей было немного, остался незамеченным.
  
  Неизвестные Тени получали огромное удовольствие, мучая живых. Как и Тобо, который обнаружил, что волен делать все, что захочет.
  
  Только в своих снах.
  
  Их начала преследовать женщина. Красивая женщина Нюень Бао, которая казалась воплощением печали. В глубине души он понимал, что это его мать, какой она была в молодости, до того, как встретила его отца. Обычно она была не одна. Иногда ее сопровождала молодая, несгибаемая Нана Гота. А иногда другая женщина, всегда нежная, всегда с улыбкой, выкованная из стали, более прочной, чем ясеневый жезл дяди Доя. Эта женщина, которая, должно быть, была его прабабушкой, Хонг Трей, никогда не разговаривала. Неодобрительным взглядом она сообщала больше, чем Сари могла бы выразить сотней слов.
  
  Его месть была неприемлема для всех этих женщин, которые создали и сформировали его.
  
  Тобо не мог определить, касались ли его призраки его предков — возможность, полностью соответствующая верованиям Нюень Бао, — или женщины были продуктом какого-то замученного совестью закоулка его разума. Тьма внутри него была достаточно сильна, чтобы вызвать у него желание бросить им вызов.
  
  Никто из них не хотел быть отомщенным.
  
  Призрак Сари предупредил: "Ты не просто навредишь себе, дорогой. Если ты продолжишь, то попадешь в ловушку. Отбрось свою боль. Прими свою истинную судьбу и позволь ей возвысить тебя ".
  
  Хонг Трэй изучал его глазами, похожими на холодные стальные шарики, соглашаясь с тем, что он оказался на распутье. Что он собирался сделать выбор, который определит всю его дальнейшую жизнь.
  
  Он, конечно, знал, что слова, которые произносили женщины-призраки, и сами призраки, должно быть, были метафорами.
  
  У него не было проблем с совестью, когда он бодрствовал. Поэтому он старался избегать сна.
  
  Лишение сна еще больше затуманило его рассудок.
  
  
  Тайный народ всегда сообщал одно и то же: Аридата Сингх не покидал своих кабинетов. Он работал день и ночь, редко делая больше, чем просто вздремнув, поскольку пытался удержать таглиосский мир единым целым силой собственной воли. Борьба за сохранение контроля должна была сломить его и сломить его дух за несколько дней. Большинство мужчин начали бы резать глотки, чтобы быстрее способствовать восстановлению и смягчить разочарование. Аридата просто подавлял людей разумом и общественным мнением. Он ни с кем не общался втайне. Он позаботился о том, чтобы мир узнал, когда кто-то публично отказывался заниматься делами города.
  
  Становились известны обструкционисты. Настроения людей, перемещенных в результате беспорядков и пожаров, не прощали традиционной фракционности.
  
  Произошло немыслимое. Несколько мужчин из высшей касты были жестоко избиты. В толпе были замечены Шадар, поощрявшие насилие. Однако никто не задавался этим вопросом, и Аридата Сингх, похоже, не знал об этом лично.
  
  
  Была глубокая ночь, но легкое движение продолжалось к казармам городского батальона, в которых находился штаб Аридаты Сингха. Вокруг медленно сгущался темный туман. Людей клонило ко сну. Тени сновали среди теней. На мгновение то тут, то там мелькали маленькие человечки или зверюшки — если бы кто-нибудь проснулся и увидел их.
  
  Тобо прошел через все это пешком, такой усталый, что у него разбегались глаза, такой уверенный в себе, что не захватил с собой летающий пост и не облачился в ворошковую броню черного цвета. Настолько уверен в себе, что не перепроверял донесения своих Неизвестных Теней.
  
  Он ожидал, что войдет, завершит свою месть и исчезнет, так и не узнав ни о чем. Судьба Аридаты Сингха станет великой и ужасной тайной.
  
  Спрятавшиеся люди ничего не могли рассказать ему о кабинете Сингха. Они не могли проникнуть внутрь. Он был герметично закрыт. Но часовые снаружи храпели.
  
  Тобо толкнул дверь. Она поддалась неохотно, распахнувшись внутрь. Он шагнул внутрь, тяжело дыша. В другом конце комнаты трое мужчин упали лицом на рабочий стол или растянулись на своих стульях. "Нехорошо", - пробормотал Тобо, не взволнованный присутствием потенциальных свидетелей.
  
  "Совсем нехорошо", - сказал Аридата, отрывая лицо от рабочего стола.
  
  Тобо едва успел уловить свист воздуха позади себя, прежде чем что-то ударило его по затылку с силой, достаточной, чтобы сломать кость. Он спустился во тьму, зная, что его предали, что он попал в ловушку. Неизвестные Тени разбежались во всех направлениях, сходя с ума, превращая Таглиос в город кошмаров.
  
  Сари, Гота и Хонг Трей ждали Тобо на другом берегу сознания. Все трое сказали ему, что это катастрофа, полностью им самим придуманная. Он мог бы избежать этого, просто поступив правильно.
  
  Его предупредили заранее. Он не послушался.
  
  Горе Сари было глубже, чем когда-либо, что Тобо знал раньше.
  
  
  
  135
  
  
  Таглиос: Безумный сезон
  
  Леди легко справлялась с искушением в течение нескольких дней после ухода Кроукера. Она продолжала напоминать себе, что все, что ей нужно сделать, это продержаться до его возвращения. К тому времени Дочь Ночи уже не была бы мессией-Обманщиком. Она была бы просто Бубу.
  
  Разум велел Леди быть терпеливой. Но эмоция не знала терпения. И эмоция угрожала поглотить ее. Несмотря на ее долгую историю, эмоции украли контроль.
  
  Она сломалась всего через четыре дня.
  
  
  Леди быстро выглянула в коридор, чтобы убедиться, что никто не собирается вмешиваться, затем села на табурет рядом с кроватью своей дочери. Она выдернула концы нитей заклинаний, удерживающих девочку во сне и сковывающих ее. Она работала быстро и ловко. Все эти четыре дня она изучала облигации Бубу.
  
  Эти заклинания распадались почти так же, как если бы у них была собственная воля.
  
  Леди продолжила с нехарактерно наивной поспешностью. Та ее часть, которая ожесточилась в реальном мире, насмехалась над ней за ее ребячество. Таков был мир. Ее мир. Реальный мир. Не было причин ожидать от нее ничего хорошего.
  
  Глаза Бубу открылись с механической внезапностью. Цвет был подходящим, но все же это были не фамильные глаза. И не глаза Костоправа. Это были глаза холоднее, чем у Леди в ее самый тяжелый час. Это были глаза змеи, нага или божества. На мгновение леди замерла, как мышь, пойманная змеиным взглядом. Затем она сказала: "Я неисправимый романтик. Суть романтики - непоколебимая уверенность в том, что в следующий раз все будет по-другому ". Она пыталась взять себя в руки, пока девушка была физически слишком слаба, чтобы действовать.
  
  Аура девушки "люби меня" уже затронула Леди, настолько неуловимо, что она оставалась в неведении об этом, пока не стало слишком поздно.
  
  Леди не надела свой костюм Ворошка. Укрыться от бури было негде.
  
  Вибрация развивалась глубоко внутри нее с ледяной скоростью. Пока она нарастала, она наблюдала, как сила Богини медленно наполняет Дочь Ночи. Гул внутри Леди включал в себя нотки веселья. Она поняла, что ее неиспытанные материнские эмоции были обнаружены и ими манипулировали, очень тонко, в течение очень долгого времени. Так тонко, что она и не подозревала. Хуже того, настолько незаметно, что она не была должным образом подготовлена к реагированию на любую катастрофу.
  
  Тем не менее, она была женщиной невероятной воли, у которой были годы, чтобы практиковаться в ее применении.
  
  Оставалось сделать встречный ход.
  
  В одно мгновение леди приняла самое жестокое решение в своей жизни. Она будет сожалеть об этом вечно, но знала, что сделанный ею выбор оставит ей наименее болезненные долгосрочные раны.
  
  У Леди Очарования были столетия практики быстрого принятия ужасных решений и столько же лет практики жизни с последствиями.
  
  Леди сняла со своего пояса сувенир о своем недолгом пребывании в качестве капитана Черного отряда. Навершие кинжала представляло собой серебряный череп с одним рубиновым глазом. Рубин всегда казался живым. Леди медленно подняла клинок, ее взгляд встретился с взглядом Дочери Ночи. Ощущение присутствия Кины между ними становилось все сильнее.
  
  "Я люблю тебя", - сказала Леди, отвечая на никогда не задаваемый вопрос, существующий только в сердце девушки. "Я буду любить тебя вечно. Я всегда буду любить тебя. Но я не позволю тебе сотворить такое с моим миром ".
  
  Леди смогла это сделать, несмотря ни на что. Она убивала Асель раньше, когда ей было еще не так много лет, как ребенку, лежащему под ее ножом. И по меньшей причине.
  
  Она почувствовала, как ее охватывает безумие. Она попыталась сосредоточиться.
  
  Она могла убивать, потому что была преисполнена убеждения, что лучшего она сделать не могла.
  
  Кина и Дочь Ночи оба пытались сломить ужасную волю Госпожи. Но кинжал неумолимо приближался к груди девушки. Дочь Ночи быстро превратилась в загипнотизированную жертву, неспособную поверить, что клинок Леди продолжает падать.
  
  Кончик ножа коснулся ткани. Он прошел насквозь, нашел плоть, затем ребро. Леди переместила свой вес, чтобы вонзить лезвие между костями.
  
  Она так и не почувствовала, что это приближается. Удар, по-видимому, нанесенный в правую часть ее головы, был достаточно сильным, чтобы отбросить ее вбок на полдюжины футов, к стене. Вокруг сгустилась темнота. На мгновение ей приснился сон наяву, в котором она увидела себя пытающейся задушить своего ребенка вместо того, чтобы ударить его ножом.
  
  
  Дочь Ночи почувствовала, как огонь пронзил ее грудь, когда ее потенциального убийцу отшвырнуло к стене. Она закричала. Но агония, которая терзала ее, была вызвана не ее раной. Это был черный взрыв в ее сознании, внезапная приливная волна похожих на ножи осколков тысячи темных снов, крика, более резкого, чем десять тысяч точильных камней, точащих мечи, ярости, такой огромной и красной, что ее можно было бы назвать Пожирателем Миров.
  
  Этот удар был достаточно сильным, чтобы отбросить ее вверх и в сторону. Она упала, растянувшись на неподвижном теле своей биологической матери. Но она не знала. Она была без сознания задолго до того, как гравитация поместила ее в нужное положение.
  
  В воздухе комнаты повис запах старой смерти, кладбищенской плесени.
  
  
  
  136
  
  
  Крепость без названия: Охота за богами
  
  Гоблин был слишком нетерпелив. Дважды я чувствовал себя вынужденным крикнуть ему, чтобы он притормозил. Он спускался по темной лестнице со скоростью, с которой я не мог сравниться. Даже в одежде "Ворошк" удары о стены, оставляющие синяки, стали слишком сильными для моих нервов.
  
  Мы еще не зашли так глубоко, как в ледяную пещеру, где лежал Душелов, когда я проревел приказ остановиться. Чудо из чудес, на этот раз Гоблин услышал меня. И послушался. И ответил, когда я сказал ему, что мы должны вернуться наверх.
  
  "Что?" Он превратил это слово в двухсложный шепот из старой могилы.
  
  "Мы не можем сделать это в темноте. Мы забьемся до потери сознания, прежде чем доберемся туда. Или, по крайней мере, доберемся туда слишком избитыми, чтобы думать".
  
  Он издал звук, означающий неохотное согласие. У него самого было несколько неприятных столкновений.
  
  "Нам нужно пойти за фонарями". Почему я упустил из виду нечто настолько очевидное? Я полагаю, потому что был слишком занят поиском тонкого и подлого.
  
  Лестничный пролет был слишком узким, чтобы повернуть стойки. Нам пришлось поддерживать их. Это была медленная, унизительная, иногда болезненная задача. И ситуация не стала намного менее унизительной, когда мы все-таки добрались до вершины.
  
  Девушки и белая ворона ждали нас. В позах, настолько самодовольных, что их можно было прочесть, даже несмотря на то, что дамы были одеты для боя. Аркана размахивал фонарем взад-вперед.
  
  На мгновение меня охватило совершенно неуместное беспокойство, потому что я не захватила свой костюм Вдоводела. Он казался подходящим к ситуации. Но определенно не необходимым.
  
  Все, чем когда-либо были эти доспехи, - это костюм.
  
  Теперь Шукрат помахала фонарем взад-вперед. И рассмеялась.
  
  "Ни слова", - проворчал я.
  
  "Я что-нибудь сказал?"
  
  "Ты так думаешь, дорогая дочь".
  
  Она подняла фонарь повыше, чтобы лучше видеть, во что я одет. Моя одежда медленно, ползуче двигалась вокруг меня, устраняя значительные повреждения. "От меня ни слова, старина. Ты знаешь свою Шукрат. Она плохо чтит старших. Но сейчас я собираюсь посмеяться. Пожалуйста, не делай поспешных выводов и не думай, что это из-за тебя ".
  
  Аркана засмеялся еще громче.
  
  Гоблин издал серию звуков, быстро истощающих его словарный запас.
  
  "Он прав. Дайте нам эти фонари. Нам нужно покончить с этим ". Я надеялся, что моя тупая неспособность учесть необходимость света не будет той мелочью, которая нас уничтожила. И это была последняя мелочь, о которой я был настолько глуп, чтобы забыть.
  
  Гоблин забрал фонарь у Шукрат. Он снова направился под землю. На этот раз он не так торопился. Возможно, его жажда мести начала остывать.
  
  Я взял фонарь Арканы. Белая ворона перелетела на кончик моего поста. Прежде чем я закончил рассказывать, что путешествовать со мной, возможно, не очень хорошая идея. У Шукрат горел еще один фонарь, и она помогала Аркане зажечь еще один.
  
  Девушки были готовы к встрече с нами.
  
  Я препирался с ними всю дорогу до ледяной пещеры. Они всю дорогу развлекались со мной. Они отказались прислушаться к моим предупреждениям.
  
  Белый ворон решил, что пещера древних - отличное место для обхода. Я заорал: "Ничего там не трогай! Особенно себя". Я продолжил, бормоча: "Когда же я научусь держать свой большой чертов рот на замке?" Было бы великой и чудесной иронией, если бы прикосновение птицы погубило Душелова после всех ее счастливых лет.
  
  Гоблин снова засуетился. Когда я попытался его притормозить, он сказал мне: "С Киной что-то происходит! Она начинает шевелиться".
  
  "Черт!"
  
  Идти в ногу было невозможно, пока мы не достигли черного барьера. Там у Гоблина сдали нервы. Там он замер, вспоминая ужас тех лет, которые провел на другой стороне.
  
  "Гоблин. Мы почти на месте. Мы должны это сделать. Мы должны сделать это сейчас ". Несмотря на то, что я был ошеломлен сверхъестественным, даже я мог чувствовать близость Кины и ее повышенное сознание. В этом, должно быть, нет нашей вины. Ее внимание было сосредоточено на чем-то другом. "Сейчас!" Я сказал с большей силой.
  
  Позади нас девушки начали обеспокоенно перешептываться. Они почувствовали гораздо больше, чем я когда-либо могла.
  
  Я сказал им: "Вы двое сейчас же возвращайтесь наверх. Я гарантирую вам, что вы будете рады, что сделали это. Особенно, если у нас ничего не получится. Гоблин ".
  
  К нему вернулось мужество. Или, может быть, он просто снова обрел свою ненависть. Его лицо посуровело. Он двинулся вперед.
  
  "Не спешите", - театрально прошептала я, когда он проходил через черный барьер. "Девочки, я серьезно. Начинайте бежать прямо сейчас. Должны быть выжившие ". Я преодолел ужасный барьер позади Гоблина, едва не запутавшись в страхе. Несмотря на то, что я сказал коротышке, было не время медлить или проявлять осторожность. Как только мы преодолели барьер, Кина поняла, что мы пришли. Ее медлительность была бы нашим единственным союзником.
  
  Как только я преодолел этот барьер, я бросился в приемную за входом в тюрьму Кины. Гоблин приготовился к атаке. Я должен был сделать несколько вещей одновременно: подбодрить его, подготовиться к тому, что должно было произойти, и внести свою неблагодарную лепту, чтобы это богоубийство сработало.
  
  Нужно иметь в виду общую картину. Нужно делать все вовремя, в правильном порядке, именно так, как вы отрабатывали это в течение последних нескольких месяцев.
  
  Когда Гоблин рванулся вперед, я поместил свою летающую стойку под углом, где пол соприкасался с левой стеной, затем прислонился к стене над ней и пожелал, чтобы моя одежда из ворошка образовала защитную корку на ней и на мне. Затем, при свете, почти слишком тусклом для использования, я нашел нужную страницу в Первой записной книжке Отца. Я держал свою защиту открытой ровно настолько, чтобы наблюдать, как Гоблин мчится прямо на Кину и, к моему удивлению, вонзает копье Одноглазого ей в висок. Я ожидал, что он попадет в сердце.
  
  Я завершил заклинание, которое уничтожило пост Гоблина, закончил закрывать меня и мой пост. Затем я позволил себе чувствовать себя ниже змеиного дерьма из-за того, что я делал.
  
  Я упорно трудился, оправдываясь перед самим собой в течение нескольких месяцев. И продолжал. Но теперь это происходило. И когда все закончится, мне придется жить со своими обманами вечно.
  
  Вся вселенная содрогнулась. Пещера, где лежала Кина, была большой, но она была ограниченной. Лестница была единственным выходом, который смогли найти продукты того насилия. Энергетическая волна ударила в мою защиту.
  
  Я цеплялся за каменную стену под слоями ворошащегося материала, в то время как вселенная выла и содрогалась. Я поклялся, что если Кина будет достаточно сильна, чтобы пройти через это, я сам поступлю к ней на службу, потому что сильнее ее могут быть только парни, которые ее связали. И их не видели несколько тысячелетий.
  
  Шум начал стихать. Но я с трудом слышал, как он уходит. Рев временно оглушил меня.
  
  Я надеялся, что девушки действительно вернулись наверх, как я им сказал.
  
  Я надеялся, что насилие нигде не причинило ущерба. Я сомневался, что это произойдет. Сильное землетрясение раскололо равнину, не разрушив ледяные пещеры и не причинив никакого вреда здесь, внизу.
  
  
  Я пожелал, чтобы в одежде Ворошка была щель, через которую я мог бы видеть. Если понадобится, если Кина выжила, но была ранена, я бы протолкнул туда свой пост и взорвал его тоже. И если бы я пережил второй взрыв, я бы начал надеяться, что у меня не случился сердечный приступ и я не умер от голода, пытаясь подняться по этим милям ступеней.
  
  Материал, защищающий меня, был настолько травмирован, что потребовалось десять минут, чтобы отреагировать. Он дергался, дрожал и ползал, двигаясь небольшими волнами, пытаясь исцелиться.
  
  Как только у меня появилось отверстие для глаз, я обнаружил, что там нечего видеть. Внутри камеры Кины все еще горел интенсивный яркий свет. Возможно, он угасал, но если и угасал, то медленно.
  
  Прошло полчаса, прежде чем я смог рассмотреть детали без боли в глазных яблоках. Это к лучшему. Столько времени потребовалось, чтобы мой защитный костюм зажил и расслабился настолько, что позволил мне слезть со стены.
  
  Эти наряды сделаны с умом. Их восстановление занимает ровно столько времени, чтобы удержать вас от совершения каких-нибудь глупостей.
  
  Я поднялся на свой пост и двинулся вперед, понимая, что моя защита в ближайшее время не выдержит еще одного взрыва.
  
  Сначала я ничего не мог найти. Позже, когда свет еще немного померк, я начал обнаруживать кусочки того, что когда-то могло быть зубом или костью, вмурованные в различные поверхности. От плоти, будь то Гоблина или Богини, не осталось и следа.
  
  На самом деле, я сомневался, что какие-либо фрагменты зубов и костей могли принадлежать простому смертному. Взрыв был настолько сильным. Даже более жестокие, чем те, что уничтожили врата теней Ворошк, которые положили начало разрушению Дворца.
  
  Разрушение Кины каким-то образом придало взрыву огромную энергию.
  
  Мой пост вел себя не совсем правильно. Он заикался и медленно реагировал. Должно быть, его кто-то переполошил, хотя я сделал все возможное, чтобы защитить его.
  
  Как только свет померк вокруг того места, где лежала Богиня, я увидел нечто похожее на длинную черную змею, лежащую в обломках каменного ложа Кины. Это было единственное небелое существо в этом месте, кроме меня.
  
  Я осторожно приблизился. Насколько я знал, это была кость тьмы, которая прижалась к сердцу Кины. И я был готов поверить, что все, что я увидел или пережил в этом месте, было иллюзией.
  
  Кина была Матерью Обмана.
  
  Одной из величайших способностей Обманщиков была их способность заставлять вас сомневаться во всем и никому не доверять.
  
  Черная тварь не была змеей. Это были деформированные остатки копья Одноглазого. Оно прошло через насилие с удивительно небольшими повреждениями. Он был просто немного скручен и погнут, а его поверхность слегка обуглилась. Металлические вставки были лишь слегка деформированы сильным нагревом.
  
  Черт возьми, он, должно быть, наложил на эту штуку какие-то хитрые защитные заклинания.
  
  Я собрал копье, пошел и убедился, что я надежно прикреплен к своему столбу, затем дал ему команду доставить меня обратно на базовую точку.
  
  
  
  137
  
  
  Таглиос: Меланхоличная жена
  
  Мы свалились с неба, как семейство облезлых канюков. Моя одежда из ворошка все еще не зажила полностью. Девушки были более изодранными, чем я. Взрыв застал их поднимающимися по лестнице. У них были синяки на большей части тела.
  
  Настоящим чудом было то, насколько хорошо прошли все посты, хотя ни один не остался невредимым.
  
  Роща Рока поднялась нам навстречу, приветствуя нас, как мать приветствует потерянных детей.
  
  Странные мысли и образы продолжали появляться в моем сознании. Они беспокоили меня. Они заставили меня усомниться в том, что Кина действительно исчезла, а не просто скрывается.
  
  В шутку Шукрат сказала мне, что мне следует беспокоиться о том, что отец и муж Кины хотят поквитаться. Я не рассмеялся. Мне это показалось достойным беспокойства.
  
  Роща Рока была пуста. Людей. Но несколько птиц уже прилетели сюда, и теперь в подлеске было несколько мелких животных.
  
  В этом месте больше не было мрачных предчувствий.
  
  "Мы сделали это", - вздохнул я. "Наконец-то. По-настоящему. Больше никаких Кина, чтобы мучить миры".
  
  Не проведя свою жизнь под угрозой Года Черепов, девушки были менее взволнованы.
  
  Белая ворона уселась на ближайшую ветку, избавилась от грязного пера. "Ты уверена?" Зверю было очень весело щекотать мои страхи. Нам с ней, казалось, предстояли долгие и неприятные отношения — если только я не сдержу свое обещание, данное Шиветье.
  
  Я сказал: "Если бы в этом мире было какое-то место, где проявилось бы стремление Кины выжить, это было бы здесь. Это место было почти частью ее с тех пор, как возник ее культ. И это могло быть здесь. Я не думаю, что она смогла бы выбраться из Рощи, даже если бы захотела ".
  
  "Тогда давайте отправляться в путь", - сказала Шукрат.
  
  Аркана усмехнулась: "Она не может дождаться, когда снова доберется до Тобо". Она не была подлой. И ответный огонь Шукрат включал упоминание об Аридате Сингхе и предельной робости Арканы. Что действительно сделало Аркану серьезным.
  
  "Привет, пап. Как ты думаешь, что отсутствие Кины будет означать для Дочери Ночи?" Хожу по яичной скорлупе. Но ее беспокоили взгляды, которые Сингх бросал на девушку, и она не совсем верила, что все мужчины реагировали подобным образом. "Она собирается стать нормальной?"
  
  Шукрат тоже проявила внезапный интерес.
  
  "Я не знаю, куколка. Хотя я волнуюсь. Она была связана с Киной с той секунды, как была зачата. Ей кажется, что это было бы примерно так же, как если бы тебе или мне вырвали печень ".
  
  Я больше беспокоился о своей жене. Потеря связи с Киной опустошила бы ее. Все, чем она была в своем сердце, было связано с тем, что она была ужасной колдуньей. Без Кины, у которой можно было бы высасывать пиявки, она была бы просто еще одной женщиной средних лет, осунувшейся и поседевшей.
  
  
  Погода была проблемной на всем пути от врат теней. Нам приходилось снова и снова огибать ливни и грозы. Это стоило нам больше суток.
  
  Теперь, всего в двадцати милях отсюда, от непогоды было никуда не деться. За исключением того, что поднимаются очень высоко, где было ледяным холодом и почти невозможно дышать, а затем петляют взад-вперед между бурлящими облачными горами, будучи подброшенными турбулентностью. Шукрат и Аркана были категорически против того, чтобы гроза застала их наверху. Аркана сказал мне: "Подумай, что может случиться, если в тебя попадет молния".
  
  Я думал недолго. Не было никого, кого я хотел бы видеть настолько сильно, чтобы мой столб взорвался у меня между ног. Я направился к земле. Мы отсиживались в фермерской деревне гунни, где местные относились к нам с таким же осторожным уважением, с каким относились бы к троице нагов, злому змеиному народу, согласно мифам гунни, живущему глубоко под землей, но неоднократно всплывающему, чтобы досаждать человечеству, всегда в паре-трех деревень от нас.
  
  Мы не крали ни их младенцев, ни дев, ни их священный скот, ни даже их овец. Мне показалось интересным, что они были достаточно гибкими в религиозном отношении, чтобы выращивать овец для продажи таким людям, как Вехдна, которые собирались их тут же сожрать.
  
  Молния перестала бродить вокруг вскоре после полуночи. Мы оставили нашим хозяевам достаточно денег, чтобы они благословили наши имена. О чем мы никогда не упоминали.
  
  
  Сейчас молний не было, но шел постоянный, слабый дождь. Одежда "Ворошк" помогла, но лишь отчасти. Мне было холодно и жалко, а моя ручная ворона, которая теперь ехала прямо передо мной, чтобы забраться под складку моего плаща, настолько погрязла в страданиях, что больше не утруждала себя жалобами.
  
  Казармы роты казались одновременно неестественно тихими и ненормально настороженными. Повсюду появились вооруженные часовые. "Похоже, Суврин беспокоится о нападении".
  
  "Должно быть, что-то случилось".
  
  Я завис. "Девочки, вы что-нибудь чувствуете?"
  
  "Что-то определенно не так", - сказал Аркана. "Я не знаю, что".
  
  "Нам лучше это выяснить". Прошло меньше двух недель, и все полетело к чертям?
  
  
  Сурвин объяснил. Я сдержался и не побежал к Леди, прежде чем узнал всю историю. Суврин сказал мне: "Генерал Сингх держит Тобо в изолированной камере, чтобы Неизвестные Тени не могли связаться с ним для получения инструкций. Сингх никому не разрешает навещать Тобо. Однако мы знаем, что ребенок ранен ".
  
  "Очевидно. Иначе он бы не смирился с этим. Он попытался сделать что-то глупое?"
  
  "О, да. И у меня нет лошадей, чтобы вытащить его из этого ".
  
  "Теперь ты можешь. Если хочешь побеспокоиться. Как насчет леди?"
  
  "Мы не знаем, что произошло. Там никого не было. И в последнее время я не получал никаких сообщений. Последнее, что я слышал, она была в сознании, но угрюмая и не реагировала. А девочке хуже. Ваши усилия увенчались успехом?"
  
  "В значительной степени. Что, вероятно, объясняет леди и Бубу". Я не стал расширять. "Здесь как-то жутковато".
  
  "С каждой ночью так становится все больше. Друзья Тобо недовольны. И с каждым часом они становятся все несчастнее. Но Аридату это не пугает ".
  
  "Посмотрим, сможем ли мы это изменить. После того, как я увижу свою жену". Или человека, который когда-то был моей женой.
  
  Я взял с собой Аркану. На всякий случай. "Ничего не говори. Просто оставайся на заднем плане и прикрывай меня", - сказал я ей.
  
  У дверей моей каюты был охранник, но он был там не для того, чтобы кого-то впускать. Вероятно, и не для того, чтобы кого-то впускать. Он был сигналом раннего предупреждения для Суврина. Мы с ним обменялись кивками. Он разбил сердце Арканы, не заметив, что она привлекательная молодая женщина. Я думаю, это должно было быть очевидно, несмотря на одежду Ворошка.
  
  
  Леди сидела за маленьким столиком. Она смотрела в никуда. Некоторое время она играла в карточную игру типа пасьянса, но давно потеряла интерес. В лампе рядом с ней почти закончилось масло. От него валил черный дым, потому что фитиль нуждался в обрезке.
  
  Куда бы она ни смотрела, было ясно, что она не видит ничего, кроме отчаяния.
  
  Она потеряла всякий интерес к поддержанию своей внешности.
  
  Я положил свою здоровую руку на ее правое плечо. "Дорогая. Я вернулся".
  
  Она ответила не сразу. Как только она узнала мой голос, то отстранилась. "Ты сделал это", - сказала она, скорее размышляя вслух, чем обращаясь ко мне. "Ты что-то сделал с Киной". Только в "тебе" были какие-то человеческие эмоции.
  
  Я оглянулся на Аркану, чтобы посмотреть, обращает ли она внимание. Это был критический момент. "Я убил ее. Именно так, как мы договаривались ". Если бы сейчас в ней была хоть частица Богини, это должно было бы вызвать реакцию.
  
  Это было, но не та физическая попытка мести, которую я бы предпочел. Почти.
  
  Она только что начала плакать.
  
  Я не стал напоминать ей, что она знала о приближении этого дня. Вместо этого я спросил: "Как Бубу? Как она это переносит?"
  
  "Я не знаю. Я ее не видел".
  
  "Что? Перед моим отъездом мы не могли оторвать тебя от нее надолго, чтобы поесть".
  
  Плотину прорвало. Полились слезы. Она превратилась в женщину, которой я раньше не видел, раскрылась, как перезрелый плод. "Я пытался убить ее".
  
  "Что?" Она говорила очень тихо.
  
  "Я пытался убить ее, Костоправ! Я пытался убить свою собственную дочь! Я пытался, собрав всю свою волю и силу, вонзить кинжал ей в сердце! И я бы сделал это, если бы что-то не вырубило меня ".
  
  "Я знаю тебя. Поэтому я знаю, что была причина, отличная от того, что ты просто подумал, что это может быть весело. Что это было?"
  
  Она лепетала. Годы, в течение которых они держались вместе, дали сбой. Наводнения смыли все перед ними.
  
  Время совпало с моим нападением на Кину. Бурная реакция Леди на Бубу могла быть вызвана страхом, исходящим от Богини. Собственное поведение Бубу было бы сформировано таким же образом.
  
  Леди долго рыдала. Я держал ее. Я боялся за нее. Она так низко пала. И я был балластом почти на каждом футе пути вниз.
  
  Во всем виноват я? Или просто искра и романтика лета юности сменяются мрачными сезонами отчаяния старости?
  
  Аркана была хорошей дочерью. Она терпеливо поддерживала меня во время эмоциональной бури. Она оставалась рядом со мной, не нарушая черных часов моей жены. После того, как мы ушли, я искренне поблагодарил ее.
  
  "Ты думаешь, она сможет взять себя в руки?" Спросила Аркана.
  
  "Я не знаю. Я не знаю, как заставить ее захотеть. Если бы она захотела, у меня не было бы никаких забот. У нее железная воля, когда она хочет ее направить. Прямо сейчас я просто собираюсь попытаться продолжать любить ее и надеяться, что что-нибудь случится, чтобы зажечь в ней искру надежды ".
  
  "Я тоже не знаю, смогу ли я вынести полного бессилия. Я мог бы покончить с собой".
  
  "Девятьсот девяносто девять человек из тысячи проживают всю свою жизнь, не имея и миллионной доли вашей силы. И они справляются".
  
  "Только потому, что они совершенно не знают, чего им не хватает. Никто не оплакивает потерю того, чего у него никогда не было".
  
  Я был у нее там.
  
  Я бы навсегда отказался постичь весь смысл меланхолии леди, потому что я никогда не мог испытать жизнь так, как она, находясь в противоположной крайности. В то время как она действительно очень хорошо знала мой образ жизни.
  
  И это, возможно, тоже усугубляет ее отчаяние.
  
  
  
  138
  
  
  Таглиос: Потерянный ребенок
  
  Бубу была хуже, чем Леди. Она была погружена в себя. За ней наблюдали настоящие охранники. Они сказали мне, что она ничего не делала, только смотрела в бесконечность с тех пор, как пришла в сознание. Ни разу они не испытывали никакого желания служить ей или насиловать ее.
  
  Одним из охранников был Шадар, который следовал за Дремой со времен войн в Кьяулуне. Он сказал мне: "Сурувхиджа Сингх и ее дети заботятся о ней".
  
  Я почувствовал легкий укол. Вдова Икбала Сингха. Соня была любимицей. Но я не знал, что семья выжила в боях к югу от Таглиоса. Я был слишком сосредоточен на своих собственных заботах, чтобы заботиться о благополучии иждивенцев Компании.
  
  Дочь Ночи была чистой и ухоженной и тщательно одета. Она сидела в кресле-качалке, которое было необычным предметом мебели в этих краях. Она не осознавала ничего за пределами своего разума. Она пускала слюни на свое красивое белое сари, которое было лишь на оттенок бледнее ее почти альбиносной кожи. Кто-то положил тряпку так, чтобы на нее стекали слюни.
  
  Кстати, об альбиносах. Белой вороне удалось прилететь раньше меня. Но в эти дни она была очень осторожна, чтобы не разозлить меня.
  
  Он подслушал достаточно, то тут, то там, чтобы заподозрить, что я могу оказать большое влияние на его будущее.
  
  Шиветья оказал нам невероятную помощь в обмен на наше обещание прекратить его руководство сверкающей равниной. Я собирался сдержать это обещание. Я стараюсь выполнять все обещания Компании. Выполнение наших обещаний - это то, что отличает нас от таких людей, как Radisha, которые пытаются надуть нас, вместо того чтобы сдержать свое слово, когда это кажется неудобным.
  
  Я дважды обошел Бубу. Она не подала виду, что заметила меня. Я опустился перед ней на колени. Ее глаза были открыты. Ее зрачки были крошечными. Ее глаза не отслеживали, когда я водил пальцем взад-вперед перед ними.
  
  Я отступил и обдумал варианты. Наконец, я вывел Аркану в коридор, сказал ей, что я хочу попробовать и как она может помочь.
  
  Мы воссоединились с Бубу и птицей. Ни один из них, казалось, не пошевелил ни единым мускулом.
  
  Мы с Арканой разделились, каждый двигался медленно, как будто надеялся незаметно проскользнуть за Бубу. Оказавшись там, мы просто ждали. И дождались.
  
  Трудно быть терпеливым, когда ты в возрасте Арканы. В конце концов она начала ерзать. Это время от времени вызывало слабый шелест движений, после чего она даже переставала дышать на некоторое время.
  
  По прошествии такого долгого времени, что даже я начал беспокоиться, я подал знак Аркане идти вперед. Изо всех сил стараясь сохранять полную тишину, она опустилась на колени рядом с правым креслом-качалкой Бубу, так, чтобы ее не было видно за правым ухом девушки, но ее лицо было так близко, что Бубу мог почувствовать тепло ее присутствия. Я сделал то же самое слева. Ни один из нас не пошевелился, пока я не почувствовал, что мои колени вот-вот убьют меня. Мы старались не дышать на девушку.
  
  Я кивнул.
  
  Аркана прошептала: "Соса, соса", - так тихо, что я не расслышал ее. Так тихо, что даже тот, кто слышал слова, прошептанные прямо ей на ухо, не смог бы их разобрать.
  
  Я понятия не имею, почему она решила так сказать. Я наклонился ближе, чтобы теплота моего присутствия была более очевидным намеком. Я кивнул.
  
  "Соса, соса". Не громче, чем раньше.
  
  Кожа на шее Бубу дернулась.
  
  Я улыбнулся Аркане, подмигнул.
  
  Предательство выйдет наружу.
  
  "Соса, соса".
  
  Девочка медленно начала поворачивать голову в сторону Арканы, ребенок внутри нее не мог сдержать своего любопытства.
  
  Дело было не в том, что она притворялась. Просто ничто очевидное не могло проскользнуть сквозь ее частокол отчаяния.
  
  Я встал и поплыл, чтобы она не обнаружила меня, не приложив особых усилий.
  
  Аркана бросил на меня взгляд, спрашивающий, откуда я знал, что до Бубу можно добраться. Я пожал плечами. Просто интуиция, я догадался. Убежденность в том, что ее любопытство можно было бы пробудить, если бы его поддразнивали с достаточной тонкостью.
  
  Но что теперь? Как удержать ее внимание достаточно сильно, чтобы она снова не убежала?
  
  Вскоре девушка уже прекрасно видела и слышала нас. Но по-прежнему не отвечала. По-прежнему не отвечала на вопросы.
  
  У нее не было желания жить. И я мог понять почему. В ее жизни никогда не было ничего, кроме Кины и борьбы за освобождение Богини. Никогда не было ничего, кроме квеста, посвященного Году Черепов.
  
  Появилась Сурувхия. Я не знал ее в те дни, когда они с мужем присоединились к Компании. Возможно, тогда она была красавицей, но я сомневался в этом. Сейчас она такой не была. И ни один из ее детей не вызывал у вас желания броситься к ним и обнять. Но они были хорошими людьми, хотя и грустными.
  
  "Ты заставил ее проснуться!" Сказала Сурувхиджа. "Это здорово".
  
  "Теперь нам нужно оставить ее такой. Есть идеи?"
  
  "Почему?"
  
  Мы все повернулись к девушке.
  
  Я спросил: "Что?"
  
  "Зачем ты беспокоишь меня? Освободи меня. У меня нет смысла жить. Будущего нет. Сейчас не будет ни спасения, ни воскресения. Эпохи чудесного возрождения не будет ".
  
  Теперь она полностью проснулась, но была мрачной, подавленной. Я опустился перед ней на колени, взял ее за руки, пытаясь удержать ее связь с миром за пределами ее головы.
  
  "Что это значит? То, что ты только что сказал".
  
  Она казалась озадаченной этим вопросом. Я потратил несколько минут, демонстрируя свое незнание ее веры. Я надеялся, что возможность объяснить сможет воодушевить ее.
  
  Я еще не встречал истинно верующего человека, который мог бы устоять перед возможностью высказать свою особую истину. Бубу не была исключением, хотя и начинала медленно.
  
  Я не перебивал почти до конца. До этого момента она не упоминала ничего, чего я не слышал раньше, где-то, в какой-то версии. "Извините", - сказал я. "Кажется, я что-то пропустил. Год черепов - это не конец света?"
  
  Старший сын Сурувхиджи, Бхиджар, принес еду и питье. Я позаботился о том, чтобы Бубу обслужили первым. Она выпила пинту воды, прежде чем сказать мне: "Да, это конец света. Этого мира, такого, какой он есть сейчас. Это очищение. Время, когда все зло и коррупция будут сметены, и только те души, у которых есть реальный шанс на искупление, останутся на Колесе Жизни ".
  
  Я был сбит с толку. Я чувствовал себя потерянным. Я не понимал. Я знал, что Обманщики хотели ускорить наступление Года Черепов. В этом, в значительной степени, и заключалась суть их культа. Я знал, что большинство гунни хотели обратного, но верил, что наступление Года черепов неизбежно. Когда-нибудь. Это была одна из Эпох Творения, Четвертая Эпоха, предопределенная на заре времен. Но я впервые услышал, что на другой стороне должно быть что-то. Особенно что-то явно позитивное.
  
  Я пробормотал себе под нос: "Все зло умирает там бесконечной смертью". Тогда я спросил: "Ты хочешь сказать, что конечной задачей Кины было очистить весь человеческий мусор, чтобы хорошие и праведные люди могли попасть в рай?"
  
  Выведенная из себя моей тупостью, она яростно замотала головой, затем приступила к работе, пытаясь объяснить.
  
  Я прошептал Аркане: "Пусть приведут мою жену".
  
  Я не такой тупой, каким притворялся со своей дочерью в тот вечер, но признаю, что так и не понял, что она пыталась объяснить. Однако я понял, что она действительно верила в то, что, уничтожив Кину, я лишил мир любой возможности преодолеть нынешний век греха и коррупции и вступить в эпоху просвещения.
  
  Я предполагаю, что Кина должна была снова поглотить всех демонов, только на этот раз это были бы дьяволы человеческого рода, которые превращают жизнь и историю в камеры пыток.
  
  Владыкам Света предстояло взяться за дело с самого начала, разработав для себя совершенно новую схему земного искупления. Предполагая, что они сами все еще где-то рядом.
  
  Прибыла леди в сопровождении Бхиджара. Она растаяла, как только увидела, что Бубу проснулся.
  
  Я оцепенело наблюдал, как она заняла мое место, опустившись на колени перед Дочерью Ночи. Это была моя жена? Этот сгусток грубой сентиментальности был женщиной, которая когда-то была Леди, когда-то способной внушить целой империи ужас своим именем?
  
  Я не слушал. Я должен признать, что был смущен ее поведением. Потому что я не осознавал, что внутри нее скопилось так много неряшливых эмоций. Леди вокруг меня всегда цеплялась за обрывки своего старого образа... всякий раз, когда она не терялась в своем собственном царстве жалости к себе.
  
  Вся сцена, казалось, поразила Дочь Ночи. Она не знала, что с этим делать.
  
  Сурувхия тоже смутилась. Она выпроводила свой выводок из комнаты. Мальчики быстро ушли, не в силах выносить столько сантиментов. Сама Сурувхия посмотрела на меня с сочувствием, прежде чем закрыть дверь.
  
  Я пытался сказать Сурувхии, что хочу пить. У меня пересохло в горле. Я пошел за ней. Я споткнулся, пересекая комнату. Не то чтобы это имело какое-то значение. Умственная неуклюжесть была моим настоящим падением.
  
  Я вышел в коридор и крикнул вслед Сурувхидже: "Пожалуйста, принесите еще питьевой воды. Мы все еще сухие".
  
  Она понимающе кивнула. Ей снова стало неловко, на этот раз из-за того, что она была наедине с мужчиной, который не был ее мужем. Я собирался сказать что-нибудь, чтобы пощадить ее, когда Аркана накричал на меня.
  
  Мне потребовалось мгновение, чтобы вернуться в дверной проем.
  
  У Бубу был румель, удушающий шарф Обманщика, обернутый вокруг горла ее матери. Ее глаза были темными от последнего призрака Кины. Ее сила была, очевидно, сверхъестественной. Аркане никак не удавалось ослабить хватку. А эта маленькая блондинка не была слабачкой.
  
  Мне не нужно было умирать, чтобы попасть в ад. У меня было мгновение, чтобы выбрать, какую пытку я хотел бы терпеть до конца своего существования.
  
  Я ударил Бубу своей больной рукой. Она не сдавалась. Я ударил ее. Она покачнулась. Из ее носа хлынула кровь. Она не ослабила хватку на желтой шелковой ткани. Я вытащил кинжал, который всегда со мной, которым обычно пользуюсь только во время еды. Я протянул руку и уколол кожу прямо под ее левым глазом.
  
  И все же она не остановилась.
  
  Белый ворон сказал: "Это месть Кины, Костоправ".
  
  В каком аду?
  
  Леди почти исчезла.
  
  Я ударил девушку ножом в руку.
  
  У нее почти не было крови.
  
  Я ударил снова, стараясь попасть в локтевой сустав.
  
  Ничего хорошего.
  
  Я пытался перерезать сухожилия на ее запястьях.
  
  Все это время Аркана все еще пытался стащить ее сзади, или ослабить ее хватку за шелковую ткань, или разрезать эту ткань.
  
  Я нанес удар с такой силой, на какую был способен. Когда это ничего не дало, кроме того, что голова девушки снова откинулась назад, я потерял контроль. Как говорится, я увидел красное.
  
  Когда Аркана наконец остановил меня, я ударил ножом свою собственную дочь более двадцати раз. Однако я не убил ее. Пока. Но она перестала хвататься за удушающую ткань.
  
  Возможно, слишком поздно. Женщина хрипела и задыхалась, все еще задыхаясь. Я наклонился и начал пытаться прочистить ее трахею. Похоже, у нее были какие-то повреждения гортани.
  
  Аркана оставалась спокойной. Она вызвала помощь.
  
  "Где Бубу взяла удушающий шарф?" Спросил я. "У нее его не было до того, как мы отправились на юг". Ее раздели догола, отмыли и переодели в новую одежду. Затем ее поместили в эту комнату. Значит, кто-то принес ей румель. Тайный Обманщик. "Нам нужно точно выяснить, кто ее навещал". Я не хотел, чтобы это была Сурувхия, хотя она сразу же стала логичной подозреваемой. За исключением того факта, что она была женщиной. До сих пор моя жена и дочь были единственными известными нам женщинами, которые были приняты в тайное братство.
  
  Тем не менее, это было время больших перемен. Печаль и медлительность Сурувхиджи могли быть притворством.
  
  Не зря их называют Обманщиками.
  
  
  
  139
  
  
  Таглиос: Великий полководец
  
  Злодей все-таки не был Обманщиком. Он не понимал, что такое Обманщик. Это был сын Сурувхии Бхиджар, которого Бубу привлекла своим эффектом "люби меня", воздействуя на него только тогда, когда никого больше не было рядом. Она отправила его к тайному члену братства Душителей. Там он получил смертоносный шарф. Это произошло, когда мы были в воздухе, возвращаясь домой со сверкающей равнины.
  
  Мальчик получил только то наказание, которое его мать сочла уместным. Однако Обманщик, поставлявший румеля, вскоре пошел путем своей Богини. Вместе с несколькими друзьями. Душителям не будет пощады, пока не умрет последний.
  
  
  Пока другие выясняли правду, я оставался занят с Леди и Бубу. Вскоре я понял, что у меня тоже нет навыков для спасения. Я призвал лучших физиков из Страны Неизвестных Теней. Одному человеку они сказали мне то, что я не хотел слышать.
  
  Колдовство было единственной надеждой для обеих женщин. И Тобо был единственным, кто владел соответствующим колдовством. Аркана и Шукрат мало чем могли помочь. Они мало что знали об искусстве врачевания.
  
  
  Я сказал Суврину: "Независимо от моих личных мотивов, мальчик - один из нас. Мы не можем оставить его в таглиосской камере".
  
  В Суврине было слишком много от политика. Слишком много ума, готового отпустить человека, чтобы остальные не испытывали неудобств. Он хотел избежать конфронтации с Аридатой Сингхом.
  
  Я продолжил: "Вам действительно нужно попасть в Анналы, капитан. Вам нужно полностью понять, что значит быть братом Черного отряда".
  
  "Может быть, и так. Пока я этого не сделаю, я буду управлять делами так, как я сейчас".
  
  Я не спорил. Я не ожидал другого ответа. Я встретил Шукрат снаружи, покачал головой. Она проверила свое усыпляющее заклинание на мужчинах, которых Суврин послал за мной, чтобы убедиться, что я хорошо себя веду. Это заклинание сработало идеально.
  
  Мы с Шукрат отправились на поиски Великого Полководца.
  
  Аркана любезно перелетела высокое укрытие.
  
  Мы собирались вытащить Тобо.
  
  Недостаток этого плана заключался в том, что мы не знали, где держат Тобо.
  
  Поэтому нам пришлось пойти спросить Аридату. Мы были более осторожны, чем Тобо, когда дело дошло до вторжения в покои Великого полководца. Шукрат подготовила путь своим заклинанием сна. Все начиналось так хорошо, что мне было трудно не смотреть на темную сторону и не ожидать ловушки.
  
  С Сингхом было нелегко обращаться в бессознательном состоянии. По крайней мере, нелегко для хромого старика и крошечной девочки-подростка. Тем не менее, мы доставили его на борт моего поста до того, как его хватились, затем подняли высоко в облака и сквозь них, в лунный свет.
  
  Я попросил Шукрат разбудить его.
  
  "Нам нужно поговорить, Аридата. И тебе нужно сохранять спокойствие, пока мы это делаем. Потому что до земли почти миля".
  
  Сингх был крутым парнем. Он взял себя в руки. "Чего ты хочешь?"
  
  "Тобо. Где он? Я спрашиваю, рассчитывая, что ты продолжишь беспокоиться о Таглиосе. О том, что новые боевые действия сделают с городом ".
  
  Сингх ничего не сказал.
  
  Я сказал ему: "Ты хорошо справляешься с управлением тигром. Но у этого тигра будет шанс побегать на свободе, если мне в конечном итоге придется сбросить твою задницу с высоты в милю".
  
  Он обдумал это, подозревая, что я, возможно, не блефую. "Вы могли бы начать новую войну".
  
  "Ты мог бы".
  
  "Этот человек пытался убить меня".
  
  "Он больше так не сделает", - сказала ему Шукрат. "Мы собираемся поговорить, Тобо и я. Когда мы закончим, он перестанет делать глупости навсегда". Ее голос звучал так, словно у нее не было никаких сомнений. Она произнесла это так, словно Тобо ждал сюрприз.
  
  Я сказал: "Чтобы успокоить вас, меня ничуть не обеспокоит, если мы ввяжемся с вами в новую драку. Мне не так уж много осталось жить. Я могу сжечь Таглиос дотла без угрызений совести. В отличие от некоторых, я не люблю это место. Оно не сделало ничего, чтобы завоевать мое сердце ".
  
  Аркана сказал: "Если он убьет тебя, некому будет присматривать за Радишей". Радиша стала регентом вопреки традиции, потому что на этом настоял Аридата Сингх. Решительно. И никто не хотел спорить с Великим Полководцем. Даже в провинциях сопротивление новому порядку, казалось, ослабевало, как будто было просто слишком сложно бороться из-за всего этого, когда в остальном все шло так хорошо.
  
  Аркане было наплевать на благополучие Радиши. Она просто хотела, чтобы Аридата пережил этот инцидент.
  
  "Просто скажи нам, где Тобо", - сказал я. "Мы с Шукрат выведем его". Медленно, очень медленно я наклонил свой столб вперед. Время его прибытия было выбрано удачно: внизу в облаках появился просвет, позволивший лунному свету проникать сквозь них и отражаться от поверхности реки. Мы обнаружили, что, когда Аридата Сингх действительно увидел, как высоко он находится, у него возник страх высоты. Это оказался один из тех страхов, которые не поддаются контролю разума.
  
  Мы высадили его на северном берегу реки. Аркана осталась с ним. Я задавался вопросом, хватит ли у нее смелости выдать свой интерес.
  
  
  
  140
  
  
  Таглиос: Операция на мозге
  
  Прежде чем Тобо смог помочь мне с моими женщинами, я с помощью лучших врачей и хирургов среди Детей Погибших должен был привести его в чувство после ранения в голову. Его таглиосские похитители ничего для него не сделали. Он прошел две трети пути к одинокой могиле.
  
  Других Нюнг Бао в Роте больше не было. Горстка тех, кто добрался с нами до Таглиоса, вскоре после этого скрылась в своих родных болотах.
  
  Тобо потребовалась деликатная операция, чтобы удалить дюжину опасных костных осколков с поверхности его мозга. Большую часть работы я проделал сам, используя моих коллег-хирургов в качестве второй руки. Работа заняла двенадцать часов. Шукрат была рядом каждую секунду. Иногда мне казалось, что призрак матери мальчика заглядывает мне через плечо.
  
  Я потерял сознание через несколько минут после того, как мы закончили, мои физические и эмоциональные резервы были полностью израсходованы. Какие-то добрые души позаботились о том, чтобы я лег в постель.
  
  
  
  141
  
  
  Таглиос: Семейные дела
  
  Должно быть, был полдень. В сезон штормов старые казармы Греев сотрясали раскаты грома. Ревущее шипение потопа поглощало почти все остальные звуки. Воздух был прохладным до такой степени, что становилось прохладно. Я сказал себе наслаждаться прохладой, пока могу. Как только дождь прекратится, тепло вернется. И воздух будет достаточно влажным, чтобы готовить овощи на пару.
  
  Раздался совершенно другой, оглушительный рев, когда дикий ветер начал хлопать по казармам. Начал падать град. Сильно. Улицы были бы заполнены таглиосскими детьми, полными решимости собрать лед. Некоторые наверняка пострадали бы от крупных градин. Такое случалось часто.
  
  Вошла Шукрат. Она не выглядела веселой. Сурувхия последовала за ней, принеся еду и питье.
  
  Я спросил: "Насколько все плохо? Это инфекция?"
  
  На мгновение Шукрат была озадачена. "О, нет. С Тобо все в порядке. Некоторое время назад он даже проснулся на минуту".
  
  Итак. То, что она не продолжила, сказало мне, в чем заключалась настоящая проблема.
  
  Когда я вскочил, чуть не поранившись в спешке, она рявкнула: "Полегче! Опасная спешка делу не поможет". И, когда мне не удалось успокоиться настолько, чтобы удовлетворить ее, "Ты не сможешь никому помочь, если будешь выглядеть эмоционально слишком измотанным, чтобы справиться".
  
  Она была права. Такой пожилой человек, как я, при моей профессии, много раз сталкивался с этой правдой. Не только страх, но и большинство эмоций убивают разум. Мы совершаем глупости, когда позволяем эмоциям взять верх. Тогда мы вынуждены терпеть последствия до конца наших дней.
  
  Я сделал глубокий вдох и выпил холодной воды. Я сказал себе, что справлюсь даже с самыми плохими новостями, потому что всю свою жизнь имел дело с плохими новостями. "Веди себя", - сказал я Шукрат.
  
  Солдаты живут. Плохие новости - это часть жизни.
  
  
  Аркана и белый ворон были с леди и Бубу, когда я прибыл. Сурувхия добралась туда раньше меня. Она сразу же выскользнула, пробормотав слова благодарности за то, что избавила своего сына от худших последствий его поступков.
  
  Физически у меня тоже был не самый удачный день. Мне приходилось пользоваться тростью.
  
  Обе мои женщины лежали на спине, не издавая ни звука. Я не увидел немедленного намека на то, в чем может заключаться кризис. Ворона расхаживала взад-вперед по полке над кроваткой леди. Аркана примостилась на стуле рядом с моей дочерью.
  
  Сначала я пошел к своей жене.
  
  Леди дышала. С трудом. И ей приходилось очень усердно работать над этим, задыхаясь и борясь за каждый вдох. Я застонал. "Возможно, мне придется вскрыть ей горло ниже закупорки". Операция может спасти ей жизнь, но ее тщеславие подвергнется серьезному испытанию. Результаты никогда не бывают приятными.
  
  Я почувствовал облегчение, когда повернулся к девушке. И вину, потому что почувствовал такое огромное облегчение.
  
  Солдаты живут.
  
  Бубу исчез. Но это случилось совсем недавно.
  
  Это вырвало мне кишки.
  
  Аркана сказала мне: "С ней каждую минуту кто-то был, пап. Как будто она просто не хотела этого делать ". Она заставила меня сесть на стул.
  
  "О, я понимаю эту часть. У нее не было никаких причин продолжать. Мы забрали у нее все, что хоть что-то значило. Но знание того, что она хотела выбраться отсюда, здесь, - и я постучал себя по виску, - ничего не делает, чтобы остановить кровотечение здесь, - я постучал себя по груди. Я глубоко вздохнул и выпустил его долгим вздохом. "Скажи Сурувхидже, чтобы возвращался".
  
  Как только маленькая женщина из Шадар вернулась, я сказал ей: "Купи столько льда, сколько сможешь достать. Я хочу завернуть свою дочь в лед". Я дотронулся до Бубу. Она все еще была теплее окружающего воздуха.
  
  Шукрат спросила: "В чем дело? Что ты собираешься делать?"
  
  "Я собираюсь отвести ее в ледяную пещеру". Нам пришлось вернуться, чтобы вернуть Детей Мертвых через равнину и сдержать наше слово, данное Шиветье. Может быть, лучше раньше, чем позже.
  
  Белая ворона издала негромкий звук, просто чтобы привлечь мое внимание.
  
  Я сказал: "Она на первом месте в моем сердце. Если это все, что нужно, чтобы спасти ее, тогда я оставлю ее там, внизу, вместе с тобой ".
  
  Сурувхия ушла. Я надеялся, что она не огорчилась, пытаясь купить лед. Если бы кто-нибудь попытался помешать ей получить деньги, у меня возникло бы искушение переломать кому-нибудь кости.
  
  Я не задумывался о том, каким был бы мой ответ, как капитана, подчиненному с моим нынешним отношением. Бессмертные слова таковы: Это было по-другому.
  
  Вскоре появился первый лед. Бубу выбрала идеальное время и сезон для смерти. Мы завернули ее в четверть тонны градин, завернули в тяжелые одеяла, которые зашили наглухо. Летающий столб Леди, порабощенный Arkana, смог только поднять вес.
  
  Меня укусила муха нерешительности. Я хотел увести девушку в безопасную пещеру, пока природа не взяла свое. Но я не хотел быть вдали от Тобо и моей жены и подвергаться риску катастрофы здесь.
  
  Шукрат заверила меня: "Я, черт возьми, прослежу, чтобы с Тобо все было в порядке. И как только он будет в состоянии, я попрошу его помочь леди. Если ты не вернешься. Теперь иди. Делай то, что ты должен делать ".
  
  "Давай, пап", - сказал мне Аркана. "Как только мы наберем некоторую высоту, лед перестанет таять так быстро".
  
  "Да. Шукрат. Если что-нибудь случится... принеси еще льда. Спускайся. Может быть, Шиветья сможет помочь ".
  
  Перед нашим отъездом я должен был навестить Суврина, сообщить ему, что происходит, и устроить так, чтобы он знал, что делать, если судьба распорядится так, что именно в это время Костоправ не вернется.
  
  Даже когда вы летите с попутным ветром, требуется много времени, чтобы добраться от Таглиоса до безымянной крепости. Кажется, что прошла вечность, когда беспокойство - ваш самый близкий спутник в путешествии. Белая ворона ни на что не годилась, кроме как на экстренный источник продовольствия. Аркана была послушной дочерью, более полезной, чем нужно, но она была просто слишком молода. Большая часть ее серьезных разговоров казалась такой наивной или даже глупой, что мне стало трудно вспомнить время, когда я был в том же возрасте, все еще идеалистом и бросался в жизнь сломя голову, веря, что истина и право неизбежно восторжествуют.
  
  Я держал свое мнение при себе. После всего, что она уже перенесла, Аркана не заслуживала того, чтобы мой горький цинизм подорвал ее выживший оптимизм.
  
  Возможно, ее юношеская поверхностность была полезна в качестве щита. Это могло бы помочь ей избавиться от тех ранних травм. Я знал таких людей, которые живут только настоящим моментом.
  
  
  
  142
  
  
  Сверкающий камень: Горькие десерты
  
  Вскоре после того, как мы поместили Бубу в пещеру древних, всего в нескольких ярдах от ее тети, меня пронзила череда ужасных мыслей.
  
  Что заставляло меня нервничать в первую очередь, так это то, что взгляд заключенного Ловца Душ, казалось, следовал за мной повсюду, пока мы приносили девушку и усаживали ее, в то время как Аркана накладывала на нее заклинания стазиса - как передал ей белый ворон.
  
  Паранойя поразила глубоко.
  
  Ловец душ контролировала птицу. И она знала все тонкости колдовства, необходимые для того, чтобы запереть кого—то в ледяных пещерах - или освободить пленника. Она могла позволить себе уйти.
  
  Птички не было рядом, когда меня осенила эта мысль. Иначе она бы знала, что я осознал такую возможность. Я прикрылся, прежде чем она заметила.
  
  Я стоял в слабом, без источников, бледном холодном свете и долго смотрел, ничего толком не видя. Мой ребенок. Трудно поверить.
  
  "Я никогда не знал тебя, дорогая". Скатилась слеза. Я подумал обо всех холодных, жестких мужчинах, которых я знал, и задался вопросом, что бы они подумали, если бы увидели меня сейчас, превратившегося в сентиментального старика.
  
  Они могли бы позавидовать тому факту, что я прожил здесь достаточно долго, чтобы стать стариком.
  
  Белая ворона прилетела, хлопая крыльями, откуда бы она ни была, приземлилась мне на правое плечо. Крылья хлестали меня по лицу, причиняя боль. "Черт возьми!" Раньше она не позволяла себе такой вольности.
  
  Я не знаю, как долго я барахтался в жалости к себе, прежде чем птица разбудила меня. Гораздо дольше, чем я осознавал в то время. Ворона вернула меня в этот мир настоящих испытаний и глубокой боли. "Arkana. Нам лучше вернуться прямо сейчас."Моя разлука с Леди займет больше недели, прежде чем мы доберемся до Таглиоса.
  
  Это должно было быть дольше.
  
  Аркана не ответила.
  
  "Arkana?"
  
  Аркани там не было.
  
  Летающих постов там не было.
  
  Эмоции убивают разум.
  
  В своем беспокойстве о моих женщинах я забыл, что моя приемная дочь была единственной Ворошкой с мозгами. Та, которая сказала, что собирается выждать свое время и выбрать подходящий момент.
  
  Казалось, этот момент наступил и прошел. Внизу, в пещере, не было никого, кроме меня и неряшливой белой птицы.
  
  Она не была совсем жестокой. Она забрала ключ от врат теней, чтобы у старика-хромого не было возможности сбежать, но она не заставляла его вылезать из этой дыры. Только часть пути. Она покинула мой летный пост достаточно высоко, чтобы дать себе фору в несколько часов. Достаточно долго, чтобы у меня не было шанса поймать ее.
  
  
  Манник из Шиветьи - утомительная диета, как бы хорошо вы ни чувствовали себя в первые несколько часов после еды. Жалость к себе и самообвинения превращают горькие десерты. А ворона, преследуемая вашим старым и дражайшим врагом, - далеко не идеальный партнер в изгнании.
  
  После того, как гнев утих и отчаяние улеглось, я взял письменные принадлежности Баладитьи и приступил к работе по обновлению Летописей.
  
  В том месте не было времени, поэтому я не знаю, сколько времени это заняло. Это казалось дольше, чем, вероятно, было. Я начал беспокоиться, потому что никто не пришел посмотреть, почему мы не вернулись. Я боялся, что это означает, что никто не сможет прийти. Наиболее вероятными теми, кто не сможет прийти, будут Тобо или Леди.
  
  Но Шукрат была здорова. Почему она не появилась?
  
  Поскольку там больше никого не было, я поймал себя на том, что все больше и больше разговариваю с вороном. И все больше с течением времени, в попытке победить нарастающее отчаяние.
  
  Шиветья наблюдал за мной со своего огромного деревянного трона, очевидно, забавляясь моим затруднительным положением. В то время как меня забавляло положение Ловца душ.
  
  У нее действительно были знания, чтобы выбраться из ледяной пещеры. У нее просто не было рук. И я подумал, что это было восхитительно.
  
  Мне было пять или шесть снов в моем изгнании, когда нефы вернулись, впервые появившись в моих снах.
  
  
  
  143
  
  
  Крепость без названия: Спящая с Демоном
  
  Ловец душ постоянно напоминала мне, что она была в контакте с демоном. Что, на самом деле, пока она остается привязанной к белому ворону, она будет немногим больше, чем инструментом Шивети. Эта информация не казалась заслуживающей освещения в печати или особенно важной, пока я не пострадал от визита Washene, Washane и Washone.
  
  Раньше я не был к ним особенно чувствителен. Я знал их лучше по описанию, чем по встрече. На этот раз стало ясно, почему так было.
  
  Их уродство вторгалось в мои сны, но только как ощущение присутствия, чуть более конкретное, чем у Неизвестных Теней. Золотые проблески отвратительных лиц в звериных масках в уголке глаза дрима и разрозненные односложные фрагменты попыток общения - вот и все, что я вспомнил после того, как проснулся, весь в поту, дрожа и наполненный ненаправленным ужасом.
  
  Взгляд Шиветьи, устремленный в мою сторону, казался более веселым, чем когда-либо.
  
  Вскоре я понял, что его веселье имело пределы.
  
  Я дал ему обещание. Он мог заглянуть внутрь меня и увидеть, что я намерен его сдержать. Но он также мог видеть, что я намеревался тянуть время столько, сколько потребуется, чтобы устроить свою собственную жизнь так, как мне заблагорассудится.
  
  Он был терпелив в течение десяти тысяч лет. Теперь, внезапно, его терпение начало иссякать.
  
  Впервые я осознал это, когда спал. Ночью, когда Nef почти прорвались, мои сны неожиданно наполнились присутствием, которое вторглось внутрь, как кит, пробивающийся сквозь стаю дельфинов. Большая, невидимая вещь, которая приближалась, как сама тьма, но не содержала в себе ниточки зла. Просто огромная, медлительная вещь, которая была.
  
  Я знал, что это такое, и понимал, что это попытка установить мысленный контакт, как это было с другими людьми до меня. Но мой разум был окружен твердой оболочкой. Идеям было трудно пробиться наружу.
  
  Хорошо, что Гоблина и Одноглазого больше не было рядом. Они могли бы получить часы радости от такой прямой линии.
  
  
  Однако, стоило парочке поспать подольше, и мой разум превратился в решето. Мы с Шиветьей развлекались, как пара старых приятелей. Белая ворона была изгнана, потому что у нее больше не было работы переводчика. Я думаю, у демона была чистая ментальная грубая сила, чтобы вступить в контакт с кем угодно.
  
  Я учился у голема так же, как Баладитья учился до меня. Я научился, попав в живой сон демона, где прошлое было почти неотличимо от настоящего. Здесь вспоминали удивительное зрелище истории равнины и историю миров, которые оно соединяло, настолько подробно, насколько Шиветья хотел засвидетельствовать в то время. О Черной роте было много интересного. Он выбрал Компанию в качестве инструмента своего побега очень давно, задолго до того, как Кина выбрала Леди в качестве своего инструмента внутри вражеских сил и сосуда, на котором должна была родиться Дочь Ночи, которая была намеченным инструментом ее собственного освобождения. Задолго до того, как кто-либо из нас меньше всего осознавал все подводные камни, с которыми нам предстояло столкнуться на пути в Хатовар. Но Шиветья сделал лучший выбор, чем Кина. Богиня не смогла достаточно внимательно изучить характер Леди. Леди была слишком чертовски упрямой и эгоистичной, чтобы долго быть чьим-либо инструментом.
  
  Нас было всего семеро, когда какой-то необъяснимый порыв заставил меня решить проследить старые путешествия Роты. И из этих семерых теперь остался только я.
  
  Солдаты живут.
  
  Черная рота теперь в руках Суврина. Такая, какая она есть. Согласно мечтам Шиветьи, теперь он направляется на юг, удовлетворительно отомщенный, планируя пересечь сверкающую равнину обратно в Страну Неизвестных Теней. Осталась лишь горстка таглианцев, деджагорцев и сангелисов, которые скучают по нашему миру. Компания станет чем-то новым в новом мире. И пухленький малыш Суврин станет его создателем.
  
  Никогда прежде не было никого из Black Company, кто прожил бы так долго, чтобы увидеть, насколько масштабны изменения, которые время внесет даже в группу, решившую оставаться единым целым со своим прошлым.
  
  Когда мои мысли возвращались к этим унылым маршам, Шиветья всегда наполнял мою голову весельем. Потому что это были почти незаметные изменения по сравнению с теми, свидетелями которых он был в свое время. Он видел, как империи, цивилизации, целые расы приходили и уходили. Он вспомнил самих богов, уродливых строителей равнины и все силы, которые пришли в его поместье и изменили его, а затем снова исчезли. Он даже вспомнил время, когда он был не один в крепости без названия, время, когда его преданность долгу заставила его товарищей пригвоздить его к трону, чтобы они могли дезертировать без его вмешательства.
  
  Наконец-то я начал понимать, что случилось с Мургеном в те давние дни, когда ему было так трудно цепляться за свое место во времени. Мурген был сумасшедшим, и Ловец Душ был в этом замешан, кто—то - это были дни, когда Ловец Душ нашла свой путь на равнину - и Мурген сам никогда не понимал, что происходит, но за всем остальным стоял Шиветья, тщательно прокладывающий себе путь к отставке. И, конечно, Шиветья не видит времени так, как все мы. Если мы не потребуем его внимания прямо здесь, в авангарде, он будет плавать повсюду, переосмысливая , а не вспоминая.
  
  Боги, как я ему завидовал! Он мог знать всю историю шестнадцати миров. Не только изучать и интерпретировать, но и жить, когда у него возникало такое настроение.
  
  У меня действительно был вопрос. Вопрос первостепенной важности, если я собирался освободить демона. Он должен был ответить на него к моему удовлетворению, если хотел, чтобы я выполнил наше соглашение.
  
  Что случилось бы со сверкающей равниной, если бы его больше не было здесь, чтобы управлять ею?
  
  
  
  144
  
  
  Крепость без названия: Рассказ Арканы
  
  Шиветья никогда не был таким сильным, как Кина, но он был намного быстрее в своем ментальном плане. Спящей Богине потребовались годы, чтобы повлиять на внешний мир и вызвать огромную паранойю в отношении Черного Отряда. Шиветья, на это ушло всего несколько недель. Это не заняло бы так много времени, если бы он не обратился к конкретному человеку с ментальной оболочкой потолще моей: Шукрат.
  
  Демон не был склонен общаться с Тобо. Тобо и раньше был его хорошим приятелем, но поведение Тобо в последнее время намекало на потенциально неприятные недостатки характера.
  
  До Шукрат, наконец, начала доходить мысль, что может возникнуть проблема, вызванная длительным отсутствием Арканы и ее любимого приемного папочки. Даже когда она начала беспокоиться, она не хотела покидать Тобо. Тобо был менее популярен среди Детей Мертвых, чем среди Неизвестных Теней. Люди из Сяня, возможно, не приложат все усилия, чтобы вытащить его.
  
  Здоровье мальчика продолжало ухудшаться одно за другим. Тот факт, что армия перемещалась, не способствовал его выздоровлению.
  
  Шиветья мог показать мне продвижение Роты на юг. И делал это регулярно. Но я не стал заглядывать к леди. Состояние моей жены было более плачевным, чем у Тобо. Я ничего не мог с этим поделать, но это расстроило меня, поэтому я просто не пошел туда, куда меня могла завести боль. Иногда закрывать глаза - наименее ужасный способ страдать от того, что мы не можем исправить.
  
  Потом была Аркана.
  
  Маленькая блондинка сбежала в соответствии со своей собственной доктриной. Домой, в мир Ворошек. Она воспользовалась ключом, который мы принесли, чтобы попасть на равнину, и выбралась оттуда. Поскольку Шиветья был заинтересован, некогда разрушенные врата теней Ворошка снова были почти полностью целыми.
  
  На родине Арканы война с тенями продолжалась, но нерегулярно. Количество теней сократилось до десятой части от их первоначальной численности. Ворошк пострадал не меньше. Их мир был практически разрушен. Ни один из ста крестьян не пережил вторжения с таким энтузиазмом, что в наши дни на равнине почти невозможно найти тень.
  
  Тени убивают. Они предпочитают людей, но охотятся на все, с чем столкнутся. Даже на то, что вы найдете под камнями. Люди достаточно умны, чтобы придумать, как пережить ночь. Мало кто другой может.
  
  Немногие выжившие в мире Ворошек умирали с голоду. Они потеряли так много тяглового скота, что не могли содержать его. Весь их скот был забран, если не тенями, то самими ворошками. Ворошк не собирался разделять общие страдания.
  
  Аркана ушла, увидела, изменила свое неуверенное решение. Это было не то, чего она хотела. Но она слишком долго ждала, чтобы повернуть назад.
  
  Ее видели. Семья быстро закрылась. И лишила ее должности и одежды. Она стала пленницей своих родственников, которые немедленно начали разрабатывать большие планы разведения.
  
  Катастрофа врат теней оставила Ворошек с небольшим количеством женщин детородного возраста.
  
  Аркана была избрана королевой муравьев для совершенно новой мафии.
  
  Она сделает то, что должна сделать, чтобы выжить. Она снова будет выжидать своего часа. Ее дяди конфисковали у нее ключ от врат теней, но не знали, что это такое. И она молчала. Они были из тех людей, которые отказались бы от катастрофы, которую сами же и создали, и отправились бы на поиски новых миров для завоевания. Это намного проще, чем восстанавливать.
  
  Хорошо, что у Шиветьи было достаточно силы, чтобы заставить разрушенные врата исцелиться сами, хотя это могло означать, что нефункционирующие врата вышли из строя из-за доброкачественного пренебрежения. На самом деле, если вспомнить Тобо и Суврин, которые сообщали о своих исследованиях, все врата теней были каким-то образом повреждены.
  
  В эти дни Шиветье никто особо не нравился.
  
  Я дал ему понять: "Мне осталось сделать пару дел". Поскольку мой разум больше не был загадкой, он уже знал, что именно. И у него действительно осталось немного терпения.
  
  Довольно снисходительный соучастник преступления, этот старый дьявол.
  
  
  
  145
  
  
  Сверкающий камень: Потом пришла Шукрат
  
  Шукрат прибыла, пока я спал, заглянув через дыру в крыше. Теперь я был настолько связан с Шиветьей, что знал, что она там, не замечая и не обращая особого внимания. Мой друг белая ворона пришел и сделал грязное дело, разбудившее меня. Я сел, наградив птицу каким-нибудь грубым замечанием.
  
  "Просто пытаюсь быть полезным. Ты не оставляешь мне много дел в эти дни ".
  
  "Забавно, что пребывание в плену уменьшает твои возможности, не так ли? Что происходит, то происходит и все такое? Но мы все еще можем быть друзьями, не так ли? Привет, милая дочь. Наконец-то ты добрался сюда. "
  
  Шукрат была измотана, но играла. "Так что происходит, пап? Где Аркана?"
  
  "Ну. У Аркани растрепались волосы, он убежал домой и теперь по колено в дерьме". Я объяснил.
  
  Реакция Шукрат была такой: "Ага!"
  
  "Эй, ты сама могла бы стать самой популярной девушкой в городе, если бы дала им шанс".
  
  "Они могут попытаться. Они пожалеют, если сделают это. Я не тратил все свое время с Тобо на игры. Откуда ты все это знаешь, если она забрала твой ключ и ты не можешь выйти и пошарить там?"
  
  "Мы с Шиветьей узнаем друг друга получше. Здесь больше нечего делать, когда ты ждешь, когда твой более медлительный ребенок начнет задаваться вопросом, не попал ли ты в какую-нибудь неприятность ".
  
  "Я вижу, ты тоже кое-что написал".
  
  "У меня мало времени, дочь", - сказал я, раскрывая секрет, которым никогда не делился даже со своей женой. "Мне так долго везло, что закону средних чисел пора наверстывать упущенное. В любой день. Остался только один риск, на который я готов пойти. Поэтому я хочу привести все свое дерьмо в порядок, прежде чем что-то случится. Я хочу проверить, зная, что сделал все, о чем могла попросить Компания, и даже больше. " Мое ожидание того, что у меня осталось не так уж много времени, стало оказывать все более сильное влияние на мое мышление с момента нашего возвращения из Страны Неизвестных Теней. С тех пор, как я вернулся сюда, в крепость без названия, это перешло в стадию одержимости.
  
  Пока мы разговаривали, Шукрат занималась обычными делами, заканчивающимися путешествием, - разгружала свою летную почту. Она сбросила вниз большой пеньковый мешок, который загремел, когда она сказала: "Дай мне сначала немного отдохнуть, а потом мы пойдем спасать Неряшливую Задницу. Не потому, что мне наплевать, что они с ней сделают, ты понимаешь. Просто в качестве одолжения моему папе ".
  
  "Я понимаю. Я ценю это. Может быть, когда-нибудь она сможет сделать то же самое для тебя".
  
  "О, да, это было бы хорошо".
  
  "Что в мешке?"
  
  Она подумала о том, чтобы быть уклончивой, но поняла, что в этом нет смысла. "Раковины улиток. Тобо не хотел, чтобы я путешествовала без защиты. Он беспокоится обо мне ".
  
  "Как он?"
  
  "У него бывают хорошие дни, и у него бывают плохие дни. Больше плохих, чем хороших. В его здоровье и в его уме. Это пугает меня. Никто не может сказать мне, выживет ли он. Или будет ли он в здравом уме, если выживет. Боюсь, все может зависеть от его матери ".
  
  "Что? Сари объявилась?"
  
  "Нет. Она определенно мертва. Я думаю. Но ее призрак, призрак ее матери и призрак ее бабушки продолжают преследовать его, куда бы он ни пошел. Всякий раз, когда у него поднимается температура, он видит их. И они разговаривают с ним. По его словам, они придираются к нему. Ему это не нравится. Но мое мнение таково, что ему, черт возьми, следовало бы начать их слушать. Потому что у него начинается мозговая лихорадка каждый раз, когда он начинает делать что-то, что не понравилось бы его матери, когда она была жива. Даже если это всего лишь что-то вроде того, что он забывает почистить зубы ".
  
  "Ты действительно веришь, что его преследуют его предки женского пола?"
  
  "Неважно, верю я или нет, папа. Он верит в это. Даже когда у него нет температуры и он в полном здравии, он скажет, что его мать намерена оставаться рядом, пока он больше не будет нуждаться в ее руководстве. Тогда она сможет присоединиться к Мургену. Тобо действительно возмущен намеком на то, что он не созрел и его поведение мешает ей отдыхать. И Сари, по-видимому, так же возмущена его незрелостью, потому что она предпочла бы быть где-нибудь подальше от этого места - нянчиться со взрослым мужчиной ".
  
  "Почему у меня такое чувство, что здесь есть что-то большее?"
  
  "Потому что ты прав. Это еще не все. Он думает, что у этих женщин может закончиться терпение. Он боится, что они просто потащат его за собой ".
  
  "Ты имеешь в виду убить его?"
  
  "Нет! Его мать, папа. Не убивай его. Забери его с собой. Извлеки из его тела. Говорят, так делал его отец. Только они не позволили ему вернуться. Если бы это случилось, его тело в конце концов умерло бы. И прежде чем ты скажешь мне, что Сари не позволила бы своему ребенку умереть, тебе нужно помнить, что этот призрак - не та Сари, которую ты знала. Эта Сари некоторое время была на другой стороне, общаясь с призраками, которые пробыли там намного дольше, чем она. И по крайней мере один из них смог увидеть различные потенциальные варианты будущего Тобо задолго до того, как Мурген и Сари встретились. "
  
  Мне показалось, что Шукрат была такой же верующей, как и Тобо.
  
  "Хорошо. Отдыхай, малышка. Я придумаю план, пока ты будешь это делать".
  
  Посмотри на меня. Мужественный мужчина. Старше грязи, хромает, один плохой глаз, короткая рука, читает и пишет, но при всем этом мужественный мужчина.
  
  
  
  146
  
  
  Мир Ворошек: Крепость Рукнавр
  
  За ворошкскими вратами теней наблюдали с другой стороны. Дяди Шукрат надеялись, что она тоже найдет дорогу домой, и им не терпелось заполучить другого заводчика.
  
  Мы не прилагали особых усилий, чтобы не быть обнаруженными наблюдателями. Но мы пришли ночью, и Шукрат пропустила некоторых из своих самых необычных спутников, чтобы отвлечь часовых.
  
  Тобо не поскупился, когда дал ей Неизвестные Тени, чтобы помочь ей в ее приключениях на этом пути. В отличие от того случая, когда он подарил мне двух будущих воронов, которых никогда не было поблизости и которых не видели уже несколько месяцев. Он назначил ей нескольких самых больших, темных, умных, которые были бы рядом с ней и делали то, что она скажет.
  
  Черные Гончие метались вокруг двух наблюдателей, не давая им улететь ровно на то время, пока мы не прошли через врата теней и не добавили себя к уравнению. Шукрат смогла усыпить их обоих, несмотря на сильное возбуждение, вызванное Неизвестными Тенями.
  
  Через несколько мгновений мы поняли почему.
  
  "Они просто дети!" Сказал я, раздевая одного из них. "Этому не может быть больше одиннадцати или двенадцати".
  
  Тот, кого раздела Шукрат, был еще моложе. "Эти двое - младшие братья Тологевы. Кто-то действительно в отчаянии, если отправляет таких маленьких детей одних, когда вокруг все еще бродят тени".
  
  Я подумал, что это просто замечательно. Чем тоньше были намазаны ворошки, тем лучше.
  
  Двух мальчиков мы оставили на деревьях ради их собственной безопасности. Мы конфисковали их посты и одежду.
  
  
  Это был долгий перелет. Днем мы не показывались. По пути Шукрат показала мне руины Хатовара. Я не чувствовал желания исследовать. У меня не было времени. Внутри меня происходили перемены. Мне приходилось сдерживать их, пока я не освобожу Аркану.
  
  Белый ворон высмеял меня и обвинил в измене Леди. Она отказывалась верить, что это не так. Я больше не спорил. Она все еще горевала из-за того, что не смогла забрать меня у своей сестры.
  
  Аркану держали в небольшой ворошкской крепости под названием Рукнавр. Мы летели низко, с точностью до мили, затем дождались полуночи, паря высоко над верхушками деревьев, которые были старыми, когда упал Хатовар. Мы выставили дюжину теневых ловушек, которые Шукрат изготовила в соответствии с инструкциями Шивети. Однако, как только она выпустила Неизвестные Тени, в ловушках не было необходимости.
  
  По моему настоянию Шукрат вдвойне убедилась, что Неизвестные Тени четко поняли, что мы собираемся столкнуться лбами с людьми, имеющими значительный опыт общения с порождениями тьмы. Их преимущество перед тенями-убийцами состояло в том, что они не были просто движимыми комочками голода и ненависти. Они были хитрыми и порочными и умели рассуждать, хотя, к сожалению, слабы в концепции сотрудничества.
  
  Я спросил Шукрат: "Ты думаешь, нам может повезти больше днем, когда все внутри расслабятся?"
  
  "Они не настолько бдительны. У них здесь давно не было инцидентов".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Я просто делаю. Теперь, когда я достаточно близко, чтобы чувствовать их". Вероятно, это означало, что она уже скрывала шепот Неизвестных Теней.
  
  "Хм? Ты достаточно близко, чтобы они тебя почувствовали?"
  
  "Нет. Потому что я один. И потому что я одет. И потому что они не пытаются сочувствовать мне ".
  
  "Я вижу". Если это были не наши невидимые сообщники, то, должно быть, что-то похожее на то, как я начал ощущать Шиветью. "Птица. Обрати внимание". В мои намерения не входило тратить впустую какие-либо ресурсы. Белый ворон был ценным ресурсом. "Так где же мой второй ребенок, Шукрат? Будь как можно точнее, потому что моему пернатому другу нужно знать, как туда добраться, чтобы сказать ей, что мы приближаемся, и она должна быть готова к полету. "
  
  Ворона каркнула так, словно только что обнаружила змею, совершившую набег на ее гнездо. Она протестовала так энергично, что окружающая ночь погрузилась в тревожную тишину.
  
  "Хорошо тебе, что никто в этих краях не узнал Таглиана. Что за шумиха? Во скольких местах ты проник в другое время?"
  
  Ворон продолжал бормотать что-то в духе "это было по-другому". Разница в основном заключалась в том, чья идея была внедрена. Однако она понимала, что я по-настоящему сблизился с Шивитьей, и голем мог многое рассказать о том, выбралась ли она когда-нибудь из пещеры древних. Как только она справилась с разочарованием, она была готова уйти.
  
  Я попросил Шукрат описать интерьер Рукнавра как можно лучше. Что было не очень хорошо. Она не была там десять лет. Вороне пришлось бы самой находить Аркану. Шукрат не смогла ее вычислить.
  
  Я сказал: "Ты просто скажи ей, что мы идем, и она должна быть готова. И, если у нее получится, она может наложить усыпляющее заклинание на любого, кто окажется достаточно близко, чтобы дотронуться ".
  
  Ворон улетел. Мы ждали. Я смотрел на небо. Это небо показалось мне гораздо более странным, чем в Стране Неизвестных Теней. По-видимому, здесь не было большой луны. По крайней мере, ни сегодня, ни в те ночи, что я проводил здесь раньше. Но там были десятки маленьких, самый большой, может быть, в пятую часть моего размера. Все луны казались ужасно занятыми, сновали туда-сюда. Когда я упомянул о них Шукрат, она начала рассказывать мне об уникальной в ее мире разновидности астрологии, которая опиралась на движения всех этих лун. Даже после столетий изучения эти луны все еще время от времени преподносили сюрприз.
  
  "Однажды, когда я был маленьким, двое из них ударились друг о друга. С тех пор никто из остальных не двигался точно так же. И осколки сыпались дождем в течение многих лет. Всего примерно в ста милях отсюда есть место, куда упал действительно большой осколок. Я был в Джанкледесаге, который находится в той стороне, еще в восьмидесяти милях, и это все равно было ужасно. Были землетрясения и шум, подобный концу света. В небе был пожар, который угасал всю ночь. Это было похоже на взрыв одного из рейтгейстиденов, только в миллион раз хуже. Это пробило огромную дыру в земле. Теперь дыра похожа на озеро ".
  
  Белая ворона выпала из ночи. "Готово".
  
  "Проще, чем ты ожидал, а?"
  
  Птица угрюмо хрюкнула.
  
  "Покажи нам путь, Бесстрашный Пернатый Исследователь".
  
  
  Следующий этап был разочаровывающим. Только три или четыре настоящих ворошка оккупировали Рукнавр. В поведении настолько человеческом, что я не знаю, почему я этого не предвидел, небольшая группа выживших скрывала возвращение Арканы от остальных. За то небольшое преимущество, которое давал контроль над жизнеспособным заводчиком.
  
  Мы покинули свои посты, уткнувшись носом в крепость рядом с незастекленным окном в конце зала. Внутри было слишком тесно для полета. Ворон показал дорогу в комнату Арканы. Решеток нигде не было, но в коридоре на табурете сидел спящий часовой без "ворошка". Было сделано вид, что Аркана был гостем.
  
  Девушка набросилась на меня, как только мы вошли. "Я знала, что ты придешь".
  
  "А ты?"
  
  "Я надеялся, что ты это сделаешь. Все в порядке? Прости. Я был глуп. Я просто хотел... Я должен был... Спасибо. Спасибо. Спасибо вам. "
  
  "Почему бы тебе не приберечь свои разговоры до тех пор, пока мы не уйдем отсюда? Смысл посылать птицу вперед был в том, чтобы ты был готов ". Существо по имени хлопнуло крыльями в единственном маленьком окне комнаты.
  
  Она прихватила всякую всячину. Немного. "Я не знаю, где мои рейтгейстид и шефсепоке".
  
  "Мы кое-что принесли для вас. Пошли".
  
  Все шло хорошо, пока мы не вылезли в окно. Затем ребенок, протирая заспанные глаза, забрел в коридор, предположительно потревоженный каким-то звуком. Она мгновение смотрела на них, затем сложилась, тронутая сонным заклинанием одной из девушек.
  
  Сразу ничего не произошло. Но со временем ребенок кому-нибудь расскажет. Если только у нее не было привычки ходить во сне.
  
  Поднявшись в воздух и направляясь на юг, я спросил Аркану: "Ты беременна?"
  
  Она не обиделась. "Нет. Они не разобрались, кто должен быть первым. Хотя каждый раз, когда я оборачивался, кто-то пытался прокрасться внутрь. Как будто они думали, что я не смогу им противостоять. Я нанес столько синяков, что даже Громовол понял бы, что из—за такого дерьма кто-то может пострадать, но эти ребята были настоящими оптимистами ".
  
  Она тусовалась с нужными людьми, чтобы научиться отсасывать парню, который думал, что девушки должны быть легкой добычей. Я сказал: "Думаю, мы можем поблагодарить какого-нибудь бога за эту маленькую услугу".
  
  "Ты можешь поблагодарить Аркану за то, что не миришься с их дерьмом".
  
  "Это мой нежный цветок".
  
  
  Вскоре после восхода солнца Шукрат заметила семь или восемь изменчивых черных точек, подпрыгивающих в воздухе далеко позади нас. "Они преследуют нас, пап".
  
  Я проверил. "Если мы заберемся немного выше, то сможем оставаться достаточно далеко впереди".
  
  Девушки согласились. Но Аркана добавила: "В Рукнавре было не так уж много членов семьи. Должно быть, они послали за помощью из Джанкледесага или Драшиврада. В живых осталось не более пятнадцати или шестнадцати человек из Семьи."
  
  Я сказал: "На случай, если они все-таки начнут давить на нас, кто-нибудь из вас возражает против того, чтобы пострадало больше из них?"
  
  Аркана бросила на меня недовольный взгляд. Несмотря на то, что мы провели в воздухе несколько часов, она еще не была полностью одета в одежду, взятую у одного из мальчишек-часовых у ворот. Трудно одеться, когда ты едешь верхом на одном из этих столбов и держишься вне поля зрения, скользя по верхушкам деревьев. Не говоря уже о том, что перед тем, как она начала переодеваться, ей пришлось убедить одежду, что теперь она принадлежит ей, а не мальчику из врат теней. "И как ты собираешься это устроить, пап?" В ее голосе звучало подозрение. И это правильно.
  
  "Так же, как я получил Кину. Но тебе придется называть меня по именам". У меня была с собой первая книга об отце. Я достаточно выучил язык ворошек, чтобы использовать коды, чтобы сбросить этих парней с неба. Если бы я знал, кого я превратил бы в облако пыли.
  
  "Не делай этого. Нет, если тебе не нужно".
  
  Я немного помолчал. Затем: "Если ты можешь простить их, то и я смогу".
  
  "На самом деле они мне ничего не сделали".
  
  Они бы так и сделали, но я не стал вдаваться в подробности. Оба этих ребенка были слишком всепрощающими и понимающими для их же блага. Те парни там, сзади, сотворили бы много ужасного с ними обоими, будь у них шанс. Я знаю таких парней. Я был таким парнем.
  
  Просто для собственного удовольствия, наедине, когда девушки не обращали внимания, я запустил коды, которые уничтожили бы сообщение Арканы. Мы были слишком далеко от Рукнавра, чтобы я мог сказать, сработало ли это. Теперь я надеялся, что нет. Потому что после того, как я это сделал, я вспомнил сонную маленькую девочку в коридоре.
  
  Она будет преследовать меня некоторое время.
  
  Мы оказались ближе, чем нужно было на самом деле, к тому, чтобы пройти через врата теней раньше неприятностей. Ключ меня немного огорчил, возможно, потому, что я слишком спешил.
  
  "Что теперь?" Спросила Шукрат, когда мы были в безопасности от мужчин и голых мальчиков, проклинавших нас с другой стороны барьера.
  
  Я сказал: "Я думаю, вы двое можете вернуться в армию. Я собираюсь остаться здесь. На равнине. С Шиветьей. У меня есть работа, которую я должен выполнить. Обещание, которое я должен сдержать ".
  
  Больше никто не произносил ни слова, пока мы не приблизились к крепости без названия. Тогда Шукрат спросила: "А как же леди?"
  
  "Если она достаточно здорова, вы можете привести ее сюда, ко мне, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь ей. Если это не так, оставьте ее, черт возьми, в покое. Ее главная проблема в том, что она должна исцелить себя сама ".
  
  Обе девушки смотрели на меня так, словно я был каким-то действительно вонючим монстром, который только что появился посреди кроличьей фермы и вырывает шерстку из милых и нежных горлышек.
  
  "Послушай, я чертовски сильно люблю свою жену. Я никак не могу тебе этого объяснить. Но факт в том, что любить ее - это все, что я могу сделать. Она сумасшедшая. По любым стандартам, кроме ее собственных. И я ничего не могу сделать, чтобы это изменить. Если бы вы были знакомы с Летописями, вы бы это знали ".
  
  Аркана усмехнулся. "Ты никогда не сдаешься, не так ли?"
  
  В тот раз она вывела меня из равновесия. "На самом деле, нет. Я не думал о том, чтобы найти кого-то, кто вел бы Летопись. Я пытался прояснить свои отношения с женой ".
  
  Но знал ли я сам, что это было? Даже спустя столько лет? Возможно, что еще важнее, имела ли она хоть какое-то представление?
  
  Все это, казалось, имело значение все меньше и меньше по мере того, как мы приближались к крепости без названия.
  
  
  
  147
  
  
  Крепость без названия: откладываю ручку
  
  Я стоял перед големом Шиветьей, наслаждаясь его легким нетерпением. Я сам был нетерпелив. Но мирские развлечения все еще имели надо мной свою власть.
  
  Эта часть философии гунни имеет прочную основу. Прежде чем вы сможете достичь большего, чем минимально возможный уровень духовной сосредоточенности, вы должны научиться откладывать в сторону все мирские отвлекающие факторы. Все до единого. Прямо сейчас. Неважно, что именно. В противном случае всегда будет еще одна важная вещь, с которой просто необходимо разобраться, прежде чем вы сможете двигаться вперед.
  
  Еще одной моей вещью была Леди. Моя жена. Которая продолжала колебаться на краю пропасти, так и не соскользнув вниз. Для меня было очевидно, что недостающим лекарством сейчас была любая воля к борьбе. И белый ворон согласился со мной.
  
  "Позволь мне поработать над ней", - сказала мне птица. "Десять минут, и я так разозлю ее, что она растопит горы, пытаясь подобраться достаточно близко, чтобы отшлепать меня".
  
  "Без сомнения. Но мне все нравится таким, как оно есть. За исключением того, сколько времени это занимает ".
  
  Суврину, казалось, потребовалась целая вечность, чтобы продвинуться на юг. Хотя он преодолевал расстояние намного быстрее, чем мы направлялись на север. Никто не пытался его замедлить.
  
  Я коротал время, исследуя необъятные чудеса воспоминаний Шивети, но избегая тех, в том числе Хатовара. Хатовар был десертом, который я хотел приберечь до тех пор, пока меня вообще ничто не будет отвлекать. Хатовар был особым угощением для тех времен, когда можно было насладиться каждым вкусом.
  
  В конце концов, я смирился с неизбежным и послал девочек привести Леди ко мне. Может быть, мой большой приятель на деревянном троне подскажет мне пару советов, как заставить ее снова начать действовать.
  
  
  Nef появился почти сразу же, как только девушки выскочили из дыры в крыше. Они были настроены мрачно, рвались в бой, и из-за того, что я не мог общаться с ними, мое настроение вскоре стало таким же мрачным. Я разыскал копье Одноглазого. Если он смог справиться с Богиней, то должен быть в состоянии справиться и с тремя несносными, придирчивыми призраками.
  
  Шиветья остановил меня. Он мог связаться с нефами. Он указал, что успокоит их объяснением того, что мы здесь делаем. Его освобождение не обрекло бы их на вымирание. Фактически, они собирались вступить в новую фазу существования. Они собирались получить работу по уходу за сверкающей равниной. Было множество случайных работ и уборок, которые требовали особого внимания.
  
  Теперь мы с Шиветьей были настолько связаны, что я мог мысленно видеть равнину почти по своему желанию, а остальной мир - его глазами, приложив лишь немного больше усилий. Некоторое время я наблюдал, как девушки мчатся на север, каждая из которых время от времени находила минутку, чтобы повеселиться полетом.
  
  Я проспал несколько часов. Или неделю. Когда я проснулся, я взял лампу и подошел к трону. Я нес копье Одноглазого под другой рукой, со стороны больной руки. Мы с Шиветьей некоторое время смотрели друг на друга.
  
  "Время пришло?" Спросил я. И: "Ты думаешь, мы готовы теперь обойтись без кинжалов? Да? Тогда еще одна мелочь. Мне нужно оставить записку для моих девочек ". Это превратилось в письмо. Доверяю Летописцу продолжать и продолжать.
  
  
  Очень четкая мысль. Вы закончили? Вы уверены, что закончили?
  
  "Пришло время".
  
  Мои подружки невесты, Неф, появились из темноты. Они казались более осязаемыми, чем когда-либо прежде. Теперь я им очень нравлюсь.
  
  Я откладываю ручку.
  
  
  
  148
  
  
  Сверкающий камень: И дочери времени
  
  Мы видели огни с выхода. Что это было? На сверкающей равнине нет огней. Мы поднялись на тысячу футов. К тому времени огни исчезли, за исключением того, что выходило из отверстия в куполе над тронным залом демона. Прежде чем мы добрались туда, они тоже исчезли.
  
  Тогда мы были слишком заняты, вытаскивая леди и Тобо через дыру, чтобы беспокоиться о чем-то еще. Рейтгейстидены доставляют неприятности, когда их всадники не помогают.
  
  Когда мы поднялись на этаж, то обнаружили, что на рабочем столе того старика — ученого из Таглиоса - горит только одна масляная лампа. Кроукер оставил записку. И этот умный старый пердун написал это на нашем языке. Не очень хорошо, но достаточно хорошо, чтобы понять.
  
  Я думаю, у него действительно был дар к языкам, как он всегда говорил.
  
  Аркана взял лампу и зажег с ее помощью пару фонарей. Мы отправились искать Кроукера. Она сказала: "Знаешь, он всегда дразнил нас, но через некоторое время я действительно начала чувствовать себя почти как мой отец ". Мы никогда не говорили о наших настоящих отцах. Мы никогда бы не поладили.
  
  "Да. Он заботился о тебе. Возможно, больше, чем ты думаешь".
  
  "Ты тоже".
  
  Мы нашли Кроукера, сидящего рядом с деревянным троном. "Привет. Он все еще дышит".
  
  "Я не думаю... Черт. Смотри. Все эти ножи исчезли у демона ". На самом деле, они валялись по всему полу.
  
  И в этот момент глаза демона открываются, как и у Костоправа, и оба они выглядят довольно растерянными, и только тогда я действительно понимаю, что Костоправ пытался сказать нам в своем письме. Это было не какое-то сбивчивое религиозное прощание, ему просто не хватило нужных слов, чтобы сказать нам, что они с демоном договорились поменяться местами. Итак, Шиветья должен был стать смертным на столько, на сколько хватит тела Костоправа, а Костоправ должен был стать большим, старым, мудрым морским драконом, плавающим повсюду в океане истории. Итак, они оба должны попасть на небеса. И нефы были счастливы. И равнина продолжалась. А белая ворона продолжала каркать, сидя на плече у тела Горбыля. И мы с Арканой постоянно ссорились из-за того, кто будет продолжать вести "Анналы", потому что мы оба ненавидим писать.
  
  
  Итак, мы по очереди. Когда маленькая бродяжка отойдет от Тобо достаточно надолго, чтобы взять ручку и внести свой вклад.
  
  Момент, который она упустила, вероятно, потому, что была слишком тупа, чтобы заметить, заключается в том, что Леди выздоравливает. Некоторое время назад я видел, как она вращала крошечные огненные шарики. Я думаю, если бы был какой-то способ, которым она могла бы заниматься любовью вон с тем большим монстром, она делала бы это три раза в день. Потому что именно от него исходит сила. Это, наверное, лучший и наиболее значимый подарок, который он когда-либо делал ей, и с ним она может стать кем захочет. Может быть, даже снова молодой, красивой, романтически печальной и отстраненной Очаровательной Леди.
  
  Но тогда ему пришлось бы отпустить Ловца Душ просто для того, чтобы восстановить равновесие в мире.
  
  Интересно, был ли он прав, когда сказал, что через тысячу лет мы, возможно, станем богами, которых все помнят.
  
  И мне интересно, что он мог бы сделать со своей дочерью. Его дочь из плоти. Я думаю, что для нее нет надежды, потому что у нее нет своей собственной надежды, но я также думаю, что если есть надежда, Папа найдет ее.
  
  Суврин выглядит нетерпеливым. Он хочет добраться автостопом до Сянь-теневых врат. Он не Аридата Сингх, но, возможно, ему придется это сделать.
  
  Я думаю, пришло время отправиться посмотреть на наш новый мир. Обитель Воронов. Страну неизвестных теней. Шукрат говорит, что в названиях есть что-то особенное. Что для нее это звучит как дом.
  
  Я думаю, что дом - это то, что я ношу внутри себя. Я улитка с мясом снаружи.
  
  И теперь, черт возьми, очередь Шукрат писать. Трусливая, разгильдяйствующая маленькая шлюшка.
  
  
            Непрекращающийся ветер проносится по равнине. Он шепчет по серому камню, принося пыль из далеких краев, чтобы вечно грызть мемориальные столбы. На свободе все еще есть несколько теней, но они слабые, робкие и безнадежно потерянные.
  
            Это своего рода бессмертие.
  
            Память - это своего рода бессмертие.
  
            Ночью, когда стихает ветер и тишина правит местом сверкающего камня, я вспоминаю. И все они снова оживают.
  
  
  Солдаты живут. И удивляюсь, почему.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"