Кук Глен : другие произведения.

Тирания ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Глен Кук
  Тирания ночи
  
  
  Посвящается моей жене Кэрол за тридцать пять замечательных лет
  
  
  Это эпоха, бредущая по краю темной пропасти, со страхом заглядывающая в пустые глаза хаоса, охваченная яростью, подобно легкомысленной крысе, пытающейся углядеть голодную кобру. Боги неугомонны, ворочаются с боку на бок и просыпаются урывками, чтобы замышлять пакости. Их незаконнорожденные отпрыски, сотни миллионов духов скал, ручьев и деревьев, места, времени и эмоций, обнаруживают, что старые ограничения истлевают. Дверь Судьбы приоткрыта. Мир стоит на пороге эпохи страха, конфликтов, великого колдовства, великих перемен и еще большего отчаяния среди смертных людей. И ледяные скалы ползут вперед.
  
  Великие короли ходят по земле. Они не могут не сталкиваться. Великие идеи проносятся взад и вперед по лицу пригодного для жизни мира, который сокращается. Они не могут не разжигать ненависть и страх среди приверженцев догм и доктрин, находящихся под растущим давлением.
  
  Как всегда, те, кто делает мировую работу самой дорогой ценой, расплачиваются за боль мира.
  
  
  ХАОС СТРОЧИТ БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ЛИНЕЙНОЕ ИЛИ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОЕ мышление. События в Андорае, на закате эпохи стурлангера, когда ледяные стены все еще были далекой диковинкой, на два столетия опережают события в Фиральдии, Кальзире, Дреангере, Святых Землях и Конце Коннека.
  
  События у Колодцев Ихриана редко кажутся связанными с чем-либо еще на раннем этапе. Этот регион находится в постоянном брожении, В вопросе столько сторон, сколько городов-государств, способных собрать ополчение.
  
  Правое дело всегда уходит корнями в религию. Личной мотивацией может быть жадность, жажда власти, жажда добычи или месть за прошлогоднюю священную миссию какого-нибудь старого врага. Но ссорящиеся князья и приматы, в общем, истинно верующие.
  
  Вражда между Императором Грааля и Патриархом не нова. Склонность Патриарха проповедовать священную войну не нова. Братоубийственная вражда между Сантерином и Арнхандом снова разгорается. Их великие семьи имеют феодальные обязательства перед обеими монархиями. Запутанные феодальные связи порождают абсурд. Отец может встретиться с сыном лицом к лицу на кровавом поле.
  
  Божественный заговор - это не великий двигатель с плавно вращающимися, смазанными гусиным жиром деталями. Это пьяная тарантелла на космической городской площади, где танцоры часто забывают, что они делают, и пьяные бредут прочь, натыкаясь на предметы, прежде чем вспоминают о цели.
  
  И, подобно муравьям, трудящимся в городском общежитии, те, кто выполняет мирскую работу, слишком часто будут наслаждаться внезапным, непредсказуемым ударом мелькающего копыта пьяницы.
  
  
  1. Скогафьордур, Андорай
  
  
  Барабаны бубнили, как стайка сплетничающих старушек. Их работа в ритуале заключалась в том, чтобы не путаться под ногами у детей, пока их родители наблюдали, как старики справляются с похоронами. Собралась ночь. Зажглись факелы. Старый Тригг воткнул свою головню в костры. Начиная с левого конца шеренги. Пламя взметнулось, бросая вызов ночи. С высот, возвышающихся над обоими берегами Скогафьорда, донесся крик рогов. Со сторожевых башен в глубине острова раздался ответный крик рогов.
  
  Великий человек собирался в последний раз выйти в море.
  
  Певец Брига стоял у кромки холодной воды и пел свою песню морю, напоминая приливу, что пришло время отлива.
  
  Море знало свое дело. Каждая волна падала чуть дальше, не доходя до босых пальцев Бриги.
  
  Священник Пулла помахал молодым людям, стоявшим по колено в холодной воде.
  
  Барабаны изменили ритм. Собственная команда Эрифа Эреалссона, последнего из великих стурлангеров, вытолкнула корабль на темный прилив.
  
  Легкий ветерок трепал простой парус в красно-белую полоску. Участники праздника затаили дыхание в тишине. Не могло быть лучшего предзнаменования, чем этот бриз, который нес корабль вниз по фьорду на гребне прилива.
  
  Рога возобновили траурную песню. Барабаны вступили в диалог с ночью. Члены команды "Эрифа" устремили горящие стрелы к кораблю. Который теперь дрейфовал в тумане, которого всего несколько мгновений назад не было.
  
  На поверхность вынырнул келпи, длинные зеленые волосы которого светились в свете костра
  
  Казалось, что огненные стрелы были выпущены самыми неумелыми лучниками в истории. Лишь горстка достигла корабля с носом "Головы кричащего медведя". Им не удалось развести огонь, несмотря на то, что повсюду были разбрызганы бочонки с маслом. Несмотря на то, что труп Эрифа был окружен трутом.
  
  нехорошо.
  
  Дюжина морских обитателей окружила корабль. Было ли их колдовство причиной пожара? Должно быть, именно колдовство не позволило стрелам попасть в келпи.
  
  "Остановись!" Взревел Пулла. "Ты хочешь пробудить Проклятие Морских Королей?"
  
  Лучники отступили.
  
  Корабль дрейфовал. Эрифа Эреалссона будет не хватать. Его военный и дипломатический гений впервые со времен Нече собрал под одним знаменем враждующие семьи, кланы и племена андорайских фьордов и островов.
  
  "Пойте все!" Крикнул Брига. "Прига Кеда! От всего сердца!" Голос его звучал испуганно. Люди подхватили песню. Это был единственный, кого они знали, кто умолял Орудия Ночи не обращать внимания на Скогафьордур, когда они решили вмешаться в жизни людей.
  
  Древние Боги, боги лесов, неба и севера, были не из тех, кто откликается на молитвы людей. Они существовали. Они правили. Они были равнодушны к страданиям и невзгодам смертных. В отличие от некоторых богов далеко на юге, они мало чего требовали. Но они знали, что происходит в мире. Они замечали тех, кто прожил свою жизнь хорошо. А тем, кто этого не делал, они иногда посылали удачу или несчастье там, где это казалось особенно уместным.
  
  Однако времена меняются. Даже для тех, кто постарел.
  
  Первый Из Них, Всеотец, Тот, Кто Прислушивается к Звуку, иногда называемый Ходок или Серый Ходок, знал об убийстве Эрифа Эреалссона.
  
  Морской народ внезапно закричал и погрузился в пучину.
  
  Затем жители Снайфеллса и Скогафьордура снова замолчали. На этот раз в ожидании и благоговении. Огромное присутствие начало заполнять ночь. Приближалось нечто могущественное, нечто ужасное.
  
  Две пронзительные полосы тьмы стрелой устремились к кораблю. Они кружили, как развевающиеся плащи тьмы, очерченные кострами.
  
  Шепот страха и благоговения: "Выбирающие из убитых! Выбирающие из убитых!" Все знали об этих безумных полубогинях, но только древний Тригг видел их, когда был четырнадцатилетним мальчиком, недалеко от Могнхагна, во время битвы тысячи кораблей при Пределе Нече.
  
  "Их всего двое", - пробормотал кто-то. "Где другой?"
  
  "Может быть, это правда, история об Арленсуле". Одна из безумных дочерей Ходока была изгнана за любовь к смертному.
  
  Воздух стал таким же холодным, как ледяная страна дальше на север. Одеяла тьмы перепились, как воробьи на борту корабля. Затем они взмыли ввысь и улетели прочь.
  
  Теперь огонь быстро распространялся, разгораясь с таким энтузиазмом, что буквально ревел.
  
  Люди смотрели, пока огонь не начал угасать. Затем баркас был уже далеко внизу по фьорду, снова в сопровождении морского народа.
  
  Пулла созвал старейшин Скогафьордура. "Теперь мы имеем дело с убийцами Эрифа".
  
  Существовало несколько теорий о том, кто так вероломно напал на Эриф.
  
  Закон настаивал на том, чтобы падших проводили в загробный мир до суда, мести или вынесения оправдательного приговора. Страсти требовали времени, чтобы остыть.
  
  Брига сказал: "Выбирающие из убитых". Он не мог смириться с этим: "Выбирающие из убитых. Они пришли. Сюда".
  
  Тригг кивнул. Харл и Кел сделали то же самое.
  
  Брига завершил мысль. "Битвы не было. Он был убит".
  
  "Фрисландцы", - сказал Пулла. Все знали, что была бы война с Фрисландией, если бы у Эрифа было еще одно лето, чтобы завершить объединение всего Андорея. Короли Фрисландии тоже претендовали на Андорай, несмотря на влияние Нече.
  
  Старики уставились на Пуллу. Старухи, Борбьерг и Видгис тоже. Никто не согласился с говорящим с богом.
  
  Пулла покачал головой. "Может быть, я ошибаюсь. Но это то, что я думаю ".
  
  Тригг заметил: "Эриф был великим". Не говоря ничего плохого о мертвых. "Может быть, он был настолько велик, что Ходящий сам захотел его. Кто еще мог послать Тех, кто Выбирает? Кто-нибудь видел Его воронов? Нет?"
  
  Пулла сказал: "Я брошу кости и проконсультируюсь с рунами. Возможно, Ночь хочет, чтобы мы что-то узнали. Но сначала мы должны решить, что делать с чужаками ".
  
  Закон был соблюден. Но настроения были не острее, чем когда было обнаружено убийство.
  
  
  * * *
  
  
  ПУЛЛА ПОЧУВСТВОВАЛ НЕЛАДНОЕ ЕЩЕ ДО ТОГО, как СВЕТ ФАКЕЛА осветил тюремную яму. Он рявкнул: "Стой! Здесь побывало что-то халдринское". Халдрин буквально означал "спрятанное". В данном случае халдрин имел в виду существо из Волшебной Страны, порождение Орудий Ночи и Скрытых Королевств. Народ Халдре, Скрытый Народ, хотя и редко встречался, был частью повседневной жизни. Вы презирали Скрытый Народ только с большой опасностью.
  
  Священник остановился. Он потряс своим мешком с костями над головой. Их грохот напугал бы ночных тварей.
  
  Все еще гремя костями, Пулла двинулся вперед. Он споткнулся через дюжину шагов. Он попросил Бригу опустить факел.
  
  Он поскользнулся на палке толщиной с его запястье. Если бы он упал вперед, то провалился бы в пустую тюремную яму.
  
  "Они ушли". Брига был мастером констатировать очевидное.
  
  Чужеземцы пришли в Снайфеллс и Скогафьордур тремя неделями ранее, распространяя какую-то абсурдную религию с далекого юга, где солнце палило так жарко, что у людей затуманивались мозги. Поначалу они казались достаточно безобидными. Их истории были настолько нелепыми, что их забавляли. Ни один взрослый мужчина, у которого хватило бы ума почесать собственных вшей, не купился бы на эту чушь. Физически это были плохие шутки. Девочка-подросток могла бы поколотить их. За исключением того, что они отказывались подходить так близко к кому-либо женского пола.
  
  Но прошлой ночью кто-то вонзил кинжал в сердце Эрифа, пока он спал. Кинжал застрял между ребрами героя. Убийца бросил его.
  
  Этот клинок был чужеземным, подобного ему не знали на севере. Даже Тригг не видел подобного. А Тригг в юности посетил много далеких земель.
  
  Иностранцы спустились в яму, заявляя о своей невиновности, через несколько минут после того, как преступление было обнаружено.
  
  Тригг считал их невиновными. Его точка зрения, однако, составляла меньшинство. Миссионеры были ужасно удобны.
  
  Пулла собрал стариков поближе. "Эти чужеземцы, должно быть, могущественные колдуны. Они разбросали хижину из палок над ямой, а затем улетели ".
  
  Тригг насмешливо фыркнул. "Кто-то помог им выбраться Тому, кто на самом деле убил Эрифа. Кто-то халдрин".
  
  Это вызвало ожесточенный спор о том, были ли иностранцы достаточно сильно избиты перед тем, как их сбросили в яму. Они не должны были быть в состоянии подняться, даже с посторонней помощью.
  
  
  Эрва, старуха настолько древняя, что рядом с ней Тригг казался молодым, рявкнула: "Ты зря тратишь время. Все это не имеет значения. Они сбежали. Их нужно вернуть. Должен состояться суд. Найдите ублюдка Шагота и его брата. "
  
  Жители Снайфеллса услышали ее. Они одобрили. Шагот и его брат были лейтенантами Эрифа. Они были закаленными, жестокими людьми, которые заставляли нервничать свой собственный народ. Особенно теперь, когда не было никакой возможности обуздать их. Так почему бы не вывести их из деревни и одновременно не воспользоваться их опытом?
  
  Кто-то закричал на склоне горы. Ближе, в темноте, кто-то засмеялся.
  
  Скрытый народец никогда не уходил далеко.
  
  
  2. Лес Эстер в Святых землях
  
  
  Элс мгновенно проснулся. Кто-то крадучись приближался к его палатке. Он схватился за рукоять кинжала. У входа в палатку возник силуэт, очерченный кострами за ее пределами.
  
  "Элс! Капитан! Ты нужен нам". Чья-то рука раздвинула створки за пределами пальцев ног Элса. Свет костра проник внутрь.
  
  "Кость”?
  
  "Да. У нас складывается ситуация, сэр".
  
  Пылающие костры сказали ему об этом. "Что за неприятности?" Была ночь. Костры горели. На самом деле это был единственный ответ, который ему был нужен.
  
  "Сверхъестественное".
  
  Конечно. Здесь, в дебрях Святых Земель, среди Источников Ирхиана, самого зараженного сверхъестественными явлениями уголка земли, человеческая опасность редко угрожала Царству Ночи.
  
  Элс быстро оделся, выскользнул из своей палатки, как большой кот, шести футов ростом, гибкий и крепкий, с яркими светлыми волосами и голубыми глазами, в самом расцвете сил.
  
  "Где?" Взгляд на лошадей сказал ему, что они еще не встревожены.
  
  "Там".
  
  Элс бежал трусцой. Боун не мог угнаться за ним. Боун был слишком стар, чтобы работать в поле. Ему следовало остаться дома, чтобы учить подрастающую молодежь. Но Боун знал Святые Земли лучше, чем любой другой Ша-луг. Давным-давно, два десятилетия назад, он сражался здесь с резунами.
  
  Эльзе присоединился к аль-Азеру эр-Селиму, Повелителю призраков группы. Аз пристально вглядывался в темноту.
  
  "Что у нас тут? Я ничего не вижу".
  
  "Прямо здесь. Темнота, которая скрывает за собой деревья".
  
  Теперь он понял это. "Что это?" Он увидел больше, когда его глаза привыкли. Смутные очертания черных волков крались за пределами полосы света
  
  "Это богон. Главный дух сельской местности. В более заселенных землях это было бы местное божество, вероятно, заключенное внутри идола в городском храме. Чтобы ограничить количество зла, которое она может причинить. Здесь, где никто не живет, она останется рассеянной. Обычно. "
  
  "Обычно". Теперь у тьмы были смутно человеческие очертания, но в два раза шире и четырнадцати футов высотой. "Это проявляется? Почему?"
  
  "Кто-то заставил это. Кто–то - или что–то - заколдовало это, приказало этому, и вот оно здесь. Как только оно проявится полностью, оно нападет на нас. И убьет нас. Наши чары не могут отразить такое количество грубой силы."
  
  Волчьи обличья были там в ожидании падения мистических барьеров, защищавших лагерь.
  
  "Я думал, что все идет слишком гладко. Что нам делать?"
  
  "Прямо сейчас мы можем только приготовиться к тому, что попытаемся сделать. Мы не можем причинить ему вред, пока он все еще приходит в себя. Однако, как только она проявится, у нас будет несколько секунд, прежде чем ее интеллект догонит тело. Вот тогда вам придется действовать. Так что вы должны быть готовы ".
  
  "Я так и сделаю, а?"
  
  "Ты капитан".
  
  "Сколько у меня времени?"
  
  "Около пяти минут".
  
  Остальные обернулись. Теперь все мужчины проснулись. Некоторые казались испуганными, некоторые смирились. На этой чужой земле, в Царстве Войны, их вера в собственного бога была далеко не полной.
  
  Другие боги бродили по этой земле. Это была земля, где рождались боги. И дьяволы тоже.
  
  Они смотрели на этих беспокойных волчат, становясь все более решительными и смелыми.
  
  "Мохам. Акир. Приведи сокола".
  
  "Что вы собираетесь делать, капитан?"
  
  "Я собираюсь спасти ваши жалкие задницы. Если только вы не предпочитаете стоять здесь и задавать мне вопросы. Хегед. Агбан. Принеси сундук с деньгами. Боун. Мне нужно ведро с гравием. Северяне. Достаньте бочонок с порохом. Азиаты. Зажгите надежный факел. Все вы, делайте это на бегу. Потому что, если вы этого не сделаете, вы все будете мертвы примерно через пять минут ". Элс проигнорировал свой собственный учащенный пульс. Он не смотрел прямо на волков. Сейчас они выглядели как настоящие, нетерпеливые, огрызающиеся друг на друга. Но они были вдвое меньше настоящих волков, которые были истреблены в этом регионе много веков назад. Они не боялись людей. Они были одними из самых распространенных ужасов, порожденных Орудиями Ночи, известными везде, где люди сидели вокруг походных костров и смотрели в глаза Ночи, Они были более опасны числом, чем по отдельности. Любой полукомпетентный волшебник живой изгороди может прогнать синглтона или не дать стае ворваться в круг света. Даже обычный, неквалифицированный человек мог бы справиться с одиночкой, если бы держал себя в руках. Порошкообразная волчья отрава преследовала бы этих порождений Ночи
  
  Мохам и Акир прибежали с соколом, толкая повозку. Маленькая медная пушка могла быть столь же опасна для своих операторов, как и для своей цели, Из нее не стреляли со времени пробных выстрелов в литейном цехе, где она была отлита. Соколы были новым секретным оружием, предназначенным для использования только в отчаянных обстоятельствах. "Огненный порох!" Прогремело что-то еще. "Шевелись! Кость! Ты, ленивый старый пердун, пошли! Хегед! Агбан! Где ты? Шевелись! Давай. Давай. Заряжай этот порох. Полтора заряда."
  
  Они настороженно посмотрели на него, но сделали, как им было сказано. Прибыл Боун с гравием. "Это дерьмо повсюду, когда пытаешься спать на земле. Но попробуй найти галлон, когда тебе это понадобится. "
  
  "Открой сундук. Просто серебро. Быстро. Смешай его с гравием".
  
  "Капитан! Вы не можете..."
  
  
  "Пожалуюсь на это позже. Акир. Пристрелим его. Хегед. Агбан. Заряди заряд. Двигайся. Двигайся ". Богон не стал бы ждать.
  
  Секундой позже Агбан отскочил назад. "Все готово".
  
  "Убери барана".
  
  "О... Да".
  
  Элс сказал: "Хорошо. У нас еще есть время. Аз. Тащи свою задницу сюда. С факелом".
  
  Волшебник пробормотал что-то невнятное. Он не был простым солдатом. Он был Повелителем Призраков.
  
  "Ты тот, кто знает, когда нужно прикоснуться к огню. Иди сюда и сделай это".
  
  Волчьи очертания смело выходили на свет, проверяя защиту лагеря. Богон возвышался на восемнадцать футов в высоту и восемь в ширину, сгорбившись вперед, как обезьяна. Его глаза обрели четкость.
  
  "Аз!"
  
  Волшебника трясло, когда он встал рядом с соколом.
  
  "Остальные, пригнитесь. Встаньте за что-нибудь. Или идите успокаивать лошадей и быков ". Он был доволен, что богон решил проявиться сбоку от животных. И задался вопросом, было ли в этом какое-то значение.
  
  В мгновение ока богон закончил проявляться.
  
  Аль-Азер эр-Селим поднес факел к отверстию для спичек.
  
  "Сокол" изрыгнул пламя, гром и огромное облако сернистого дыма. Элс мгновенно понял, что был прав, когда перезарядил. Порох был влажным. Он горел медленно. Из-за этого образовалось так много дыма, что в течение полуминуты было невозможно определить эффект выстрела.
  
  Ах! Эта часть прошла идеально. Богон был повержен, весь в дырах, тьма испарялась с него, как маленькие струйки черного пара. Растерзанный волк валялся вокруг монстра. Дальше кустарник был выровнен, а с деревьев содрана кора. Там горело несколько небольших костров, которые уже догорали. А потом наступила тишина, такая же глубокая, как та, что была в Пустоте до того, как Бог сотворил Небо и Землю.
  
  Благоговейные ругательства начали раздаваться от ближайших налетчиков.
  
  "Кость. Мохаммед. Акир. Ты проверил "сокол" на наличие трещин? Ты вычистил тлеющие угли? Мы готовы, если эта штука поднимется с земли?"
  
  Повелитель Призраков сказал: "Богон не побеспокоит нас, капитан. Он больше никого не побеспокоит".
  
  "Тогда богон больше не вызывает беспокойства, Аз. Теперь мы беспокоимся о человеке, который его вырастил. Мы только что убили не его ".
  
  "Стоит запомнить. Он поймет, что потерпел неудачу. И информация об уничтожении богона быстро распространится, Хотя не знает, как и почему. Секрет, который нужно обязательно сохранить. Многие люди подумают, что это произошло с помощью какого-то ужасного колдовства. Мы должны убираться отсюда побыстрее. Пока люди не пришли расследовать. Мы не должны были здесь находиться ".
  
  "Мы не можем сейчас двигаться. Не с нашим грузом. И мне нужно собрать как можно больше серебра ".
  
  "Это не наша территория, капитан, что бы там ни говорили Гордимер и каиф. На нее тоже претендуют резун, принцы Арнхандера и каиф Каср аль-Зеда. Их присутствие более конкретно. У нас есть несколько недружелюбных крепостей в пределах половины дня пути. Даже у этих безумных неверующих с запада есть свои Хозяева Призраков. Любой, у кого есть лошадь, отправится в эту сторону. Уничтожение богона - важное событие. Вы не смеете игнорировать его ".
  
  "Ты прав, Аз. Каждое слово - правда. И каждая фракция в Святых Землях слышала, что вокруг шныряет банда иностранцев". Вы могли ускользнуть от людских глаз, но только самые могущественные чародеи могли не быть замеченными с помощью Инструментов Ночи. У Элса не было средств скрывать свою силу. Его инструментами были скорость и обман.
  
  До сих пор его группа не привлекала особого внимания. Они собрали то, за чем пришли. Они были уже на пути домой.
  
  Аз продолжил: "Возможно, поблизости даже есть дикие соплеменники".
  
  "Возможно. Они должны быть глупцами, чтобы думать, что у нас легкий шанс ".
  
  Этого нельзя было отрицать. Особенно если Элс приказал раскрыть штандарт Ша-луга. Дикие племена относились к солдатам-рабам с большим уважением. Гордимер Лев, воин-раб, настолько великий, что подчинил себе могущественное и древнее королевство Дреангер, не хотел, чтобы было по-другому. Этот урок был преподан кроваво несколько раз.
  
  Else не хотели раскрывать преданность группы. Было бы задано слишком много вопросов. Как только они начнутся, пройдет совсем немного времени, и кто-нибудь недружелюбный соберет ответы. Кто знал, какое зло из этого выйдет?
  
  Элс спросил: "Есть ли у нас сегодня вечером какие-нибудь причины для беспокойства? Появится ли еще один монстр?"
  
  "Я думаю, что нет".
  
  "Тогда давай отступим. Отдохни немного. Боун. Я хочу быть готовым выдвигаться, как только у нас станет достаточно светло. Даже если мы отправимся не сразу. Аз, ты проверил наш груз?"
  
  "Лично я - нет. Работа выполнена. Фалак!"
  
  Конечно, дело было сделано. Спутники Элса были лучшими из Ша-луга. Ему не нужно было заботиться о них.
  
  
  КАК ТОЛЬКО СТАЛО ДОСТАТОЧНО СВЕТЛО, ЧТОБЫ НАПУГАТЬ Ночную Тварь, Элс выслал разведчиков, выставил часовых на опушке леса и приказал людям начать собирать монеты, которые убили богона. Он не ожидал, что многие придут в себя. Времени не будет. Аз был прав. Солдаты из городов-государств Арнхандер и все остальные, интересующиеся Колодцами Ириана, отправятся в Лес Эстер, как только их Повелители Призраков сообщат им, что там безопасно.
  
  Элс заметил: "Эта земля могла бы увидеть, как прольется немного крови, прежде чем Тирания Ночи вернет ее себе".
  
  Кто-то предложил: "Может, нам посоветоваться с Богом? Мы могли бы попросить Его убедиться, что у нас не будет кровотечения".
  
  
  ЭЛС УСТАВИЛСЯ НА МЕСТО, ГДЕ УПАЛ БОГОН. Земля была выжжена дотла, почва превратилась в пыль по пятнадцатифутовому кругу. Посередине образовалась неглубокая чаша глубиной в фут. Там лежало нечто, похожее на обсидиановое яйцо с удлиненной осью в шесть дюймов. Оно все еще излучало тепло. Точно так же время от времени вились струйки тумана. Можно было заглянуть внутрь яйца. Которая, как решил Элс, имела скорее форму почки, чем яйца. Там остались запертые серебряные монеты. Монета, ближайшая к поверхности яйца, оплавилась по краю. Надписи на ней были неразборчивы.
  
  Элс спросил: "Богон не может собраться здесь воедино, не так ли, Аз? Он не может вылупиться из этого яйца? Это не какой-нибудь феникс?"
  
  "Нет. Богон действительно силен. Это король духов. Но он настолько же прост, насколько и силен. Очевидно, его легко убить в его явной форме. Если у вас есть сокол, предупреждение и немного серебряной дроби, Не говоря уже о помощи Мастера Призраков, который не испугается. " Непоколебимый Повелитель Призраков собрал яйцо, используя пару тяжелых палок. Он завернул его в тряпки, стараясь не прикасаться к нему.
  
  "Я вижу. Приятно это знать". Эльза это не успокоило. Чародеи, колдовство и Тирания Ночи были за пределами его простого понимания. Он не верил, что они способны быть прямыми или позитивными, независимо от того, были ли они на его стороне или против. Он также никогда не сталкивался с какими-либо доказательствами того, что его отношение было чрезмерно пессимистичным.
  
  "Капитан!" Один из охотников за монетами поманил его к себе.
  
  "Что у тебя есть?" Мужчина широко раскрыл глаза.
  
  "Мертвый человек. И не так уж давно умерший".
  
  Труп был обуглен. То, что осталось от одежды и украшений, было чужеземным. То же самое касалось и его оружия, хотя его меч был клинком всадника. Вокруг него лежало нечто, похожее на чужеземные инструменты колдовства.
  
  Аль-Азер сказал: "Где-то здесь должны быть лошади. Они нам многое расскажут".
  
  "Он тот, за кого я его принимаю, Аз?"
  
  "Вероятно. Далеко от дома".
  
  "Найди этих лошадей. Ты думаешь, он шпионил за нами и получил часть груза "сокола"?"
  
  "Похоже на то. Он понятия не имел, что такое "сокол"".
  
  "Интересно. Это тот, кто вырастил богона?"
  
  "Нет. Он был слишком молод. Но он мог работать на человека, который это сделал. Как очевидец. С другой стороны, он мог преследовать нас, потому что знал о мумиях."
  
  "Слишком много сильных мира сего, Аз. Что я хотел бы знать, так это как такой, как он, может оказаться здесь, к югу от Луцидии. Боун! Ты готов к путешествию?"
  
  "Просто отдай приказ, капитан".
  
  Аль-Азер сказал: "Мы узнаем больше после того, как посмотрим на его лошадей".
  
  "Ты уверен, что их будет больше одного?"
  
  "Если он действительно тот, за кого себя выдает, то у него их было по меньшей мере три".
  
  
  ТИХИЙ ЗВУК БАРАНЬЕГО РОГА ВОЗВЕСТИЛ ТРЕВОГУ. Голос ЭТОГО рога был слышен недалеко. Эльза и аль-Азер поспешили к источнику звука.
  
  Юноша по имени Хагид – не путать с канониром Хегедом – притаился на северо-восточной опушке Леса Эстер. Хагид был примечателен тем, что он был Ша-лугом во втором поколении. Его отец был близким другом Гордимера Льва. Хагида отправили с Элсом для закалки. Придворный ожидал, что мальчик вернется живым, со всеми своими частями тела. Но Элс знал Льва. Он понимал, что миссия значила больше, чем выживание любого привилегированного мальчика.
  
  Хагид указал. Облако пыли отсвечивало коричнево-оранжевым в свете восходящего солнца. Люди, поднимавшие эту пыль, двигались не плотной колонной. Они были рассеяны. Позже днем, когда солнце будет стоять выше, эта пыль будет гораздо менее заметна.
  
  "Вон там", - сказал Аз. "Их еще больше".
  
  Второе облако, направлявшееся на восток, а не на северо-северо-восток, и появившееся из пустыни, имело более желтый оттенок и было гораздо более заметным.
  
  Элс проворчал: "Боун! Где Боун? Аз. Кто, вероятно, надвигается на нас с востока?" В том направлении была сплошная пустыня. Маленькие княжества Святых Земель лежали вперемешку друг с другом ближе к побережью, на севере и западе.
  
  Аз сказал: "Пора уходить, капитан. Одна из этих сторон будет отвечать за нашего шпиона. Я бы предположил, что в другую группу войдут люди, которые вырастили богона. Это, вероятно, кто-то, кто имеет какое-то отношение к каифу Каср аль-Зеда ".
  
  Боун, наконец, объявился. "Мы нашли лошадей мертвеца. Их было трое. Мы принесли вещи, которые были на них".
  
  Элс осмотрел уздечки, одеяла, седло, седельные сумки, в которых было немного сушеной еды, и вещи, которые, по словам Аза, волшебник мог взять с собой в путешествие. В одном закрытом футляре находились стрелы. В другом был прекрасный изогнутый лук, сделанный из слоистого рога. Элс сказал: "Это не принадлежало ни одному люцидианцу. Аз, проверь это своим третьим глазом".
  
  "Капитан..."
  
  "Я знаю. Не вдавайся в технические подробности. Делай то, что нужно. Просто будь осторожен. Он шпионил, пока твой король монстров охотился. Хагид. Скажи Агбану, чтобы он немедленно убирался. Держа курс на запад, в сторону прибрежной дороги ". Море было менее чем в тридцати милях отсюда.
  
  Лес замаскирует пыль, поднятую компанией. И этим охотникам там придется беспокоиться друг о друге.
  
  Они не были бы друзьями.
  
  Элс осмотрел лук. "Это работа конных людей. Они, должно быть, посылают разведчиков посмотреть, что будет после Луцидии ".
  
  "Их никогда не побеждали, капитан", - сказал Боун. "Ни разу за двадцать лет".
  
  "Они не встречались с Ша-лугом". Это могла бы быть интересная встреча. Степные конные варвары были жестокими, бесстрашными и дисциплинированными. Предполагалось, что их численность неисчерпаема, но это не могло быть правдой. Они использовали лучшее из того, что у них было. Они были, прежде всего, кочевыми скотоводами.
  
  Ша-луг не знали жизни, кроме войны и подготовки к войне. Они покупали мальчиков на невольничьих рынках повсюду, хотя в основном в Каср-аль-Зеде. Эти мальчики росли с оружием в руках. Лучшими и сильнейшими стали Ша-луг, рабы, которые были хозяевами обширного, богатого королевства Дреангер, сердца Кайфата аль-Минфет.
  
  Каифом аль-Минфета был Карим Касим аль-Бакр, марионетка Гордимера Льва, Верховного маршала Всего Шаулуга, перед которым Враги Бога Обливались потом от Ужаса, и так далее, и тому подобное.
  
  В отличие от большинства Ша-лугов, Гордимер Элса не впечатлил. Он подозревал, что Лев был менее благороден, чем притворялся. Гордимер продолжал поручать ему эту смертельно опасную работу, граничащую с невозможным. Как и надеялся Гордимер, Никто больше не вернется.
  
  Через несколько минут компания уже двигалась к побережью, где их наверняка увидели бы дружественные корабли.
  
  Элс, аль-Азер и Боун остались позади.
  
  Боун спросил: "Ты знаешь, что мы смотрим на Равнину Суда?"
  
  Эльз уклончиво хмыкнул. Он знал, не осознавая значения. Все в Святых Землях имело для кого-то историческое и религиозное значение. Каждая скала, каждый сухой овраг, каждое дерево и, самое главное, каждый мистический колодец были нитью в огромном древнем гобелене. Боун или Аз объяснили бы. Независимо от того, интересовало это кого-то еще или нет.
  
  Боун возобновил. "Битвы велись здесь с тех пор, как люди начали записывать историю. Одиннадцать крупных сражений произошли между Источником Бедствий к югу от нас и Источником Искупления к северу от нас. Расстояние в девять миль. Было множество стычек. "
  
  "Воистину", - сказал аль-Азер. "В самом Писании говорится, что именно здесь Бог и Противник сойдутся в последней битве. Некоторые мудрецы, как древние, так и современные, говорят, что история началась здесь и что здесь она закончится."
  
  Эльзе был не более религиозен, чем ему было нужно для жизни. Он не связал это место с Равниной Суда в Письменном виде.
  
  Рассеянные всадники на севере приблизились настолько, что можно было различить отдельных людей. Они не заметили облако на востоке. Они были достаточно близко, чтобы можно было ощутить совокупный эффект их стука копыт, скорее на грани осязания, чем слуха.
  
  
  Повелитель Призраков сказал: “Пора уходить. Это приятели парня, которого убили прошлой ночью".
  
  Элс обычно прислушивался к своему Повелителю Призраков. Это казалось самым безопасным способом справиться с Тиранией Ночи. Итак, он не был там, чтобы стать свидетелем столкновения степных всадников с кавалерией из северного Кайфата. Люцидианцами командовал знаменитый Индала аль-Сул Халаладин.
  
  Ничего особенного не произошло. Ни одна из сил не заставила другую натворить глупостей. Архандеры из Вантрада прибыли днем. Более ранние силы исчезли с наступлением сумерек.
  
  После наступления темноты сверхъестественные силы взялись за дело.
  
  Ша-луг разбили лагерь на обращенной к морю стороне прибрежной дороги. Их повозки сильно пострадали, путешествуя по пересеченной местности. Элс сомневался, что отряд переживет путешествие на юг, в Дреангер.
  
  Боун был обеспокоен. "Что мы будем делать, если корабль не придет?" Гордимер поклялся, что военные корабли будут патрулировать побережье на севере вплоть до дорог Вантрада, пока Элс и его банда не вернутся домой в безопасности.
  
  "Если корабль не появится, я повешу тебе на спину мумию. И, как какая-нибудь черная ворона-старуха, ты сможешь таскать своего ребенка повсюду, пока работаешь".
  
  Боун был не более религиозен, чем кто-либо Другой. Это было характерно для Ша-луга. Они видели слишком много, чтобы быть беспрекословными в своей уверенности в Божьем Милосердии. Старик сотворил знак, защищающий от сглаза. Он сопроводил это жестом, призванным призвать благосклонность Бога – если Он того пожелает.
  
  Боун не любил мертвых. У него было особое предубеждение против тех мертвых, которые долгое время занимались своим ремеслом. Мнение Боуна о древних мертвецах Андескелуза, Королевства Демонов, чьи проклятые реликвии королей-волшебников Чужая Компания стащила из их гробниц, состояло из иррациональной ненависти, глубоко погруженной в абсолютный ужас. В наши дни Королевство Демонов затерялось на задворках истории, о нем знали только ученые, но отголоски ужасной правды продолжали жить в мифах и сказках.
  
  Но Боун был хорошим солдатом.
  
  Ша-луг был синонимом Хорошего Солдата.
  
  В ту ночь не было никаких инцидентов. Тем не менее, Элсу плохо спалось. Он не мог не предвкушать дальнейших дьявольских выходок этой ночи
  
  Аль-Азер утверждал, что сверхъестественные отголоски разрушения богона еще не утихли, но колдуны, которые хотели шпионить за своими соседями в такие неспокойные времена, могут предпринять что угодно.
  
  
  ЭЛСУ НЕ ХВАТИЛО ВООБРАЖЕНИЯ, ЧТОБЫ охватить всю мощь его единственного пушечного залпа. Никто из компании, кроме аль-Азера эр-Селима, не понимал, что этот взрыв изменил мир навсегда.
  
  Аль-Азер никогда бы не произнес этих слов. Он не стал бы их записывать. Немногие смертные осознали бы истину, даже в сверхъестественных профессиях. Но этот единственный вдохновенный взрыв провозгласил скорый конец долгого порабощения человечества Тиранией Ночи. Теперь у человечества было средство сразиться с самими богами, понимал ли Человек это, потому что даже величайшие боги были не более чем богонами более могущественного масштаба, некоторые из которых обладали долей интеллекта
  
  Колодцы Ириана источали концентрированную магическую силу, удобрение, на котором процветали твари ночи. Святые Земли кишели сверхъестественными существами. Регион был столь же важен для Орудий Ночи, как и для религий, считавших Источники Ириана Святыми Землями.
  
  По всему миру были разбросаны десятки других источников магии, но ни один из них не был таким мощным, как те, что были найдены в Святых Землях. И не таким концентрированным. И все источники, повсюду, находились в цикле ослабления. Что означало более трудное существование для Инструментов Ночи, гораздо более тяжелую работу для магов и намного больший холод на границах обитаемого мира.
  
  Величайшая, наименее признанная сила me wells заключалась в том, что их магия удерживала лед на расстоянии.
  
  Ничего о колодцах не было общеизвестно. Изменения в их течении никогда не были очевидны. Также не было известно о продвижении или отступлении льда вдоль границ мира.
  
  Как в письменных, так и в светских исторических документах упоминаются львы, обезьяны и волки в землях вокруг Материнского моря. В древности. На львов охотились в классические времена. Обезьяны сохранились только на крайнем западе, в небольшом количестве. Волков можно было встретить в лесах на севере и в горах за Кайфатом Каср-аль-Зед. Даже леса вокруг Материнского Моря в основном исчезли.
  
  И теперь был найден способ укротить Орудия Ночи.
  
  Теперь такой же человек, как и все Остальные, без какого бы то ни было мистического таланта, без единого из тех тонких навыков, которые чародей оттачивал десятилетиями, чтобы манипулировать несколькими второстепенными духами, мог убить графа ночи так же легко, как он мог уничтожить себе подобных.
  
  Понимание этого наполнило Аза абсолютным ужасом. Взрыв сокола мог привлечь внимание самих богов.
  
  Боги – под давлением аль-Азер признал бы, что богов было больше, чем Единый Бог, Истинный Бог, Другого нет – не были известны потворством смертным в поведении, достаточно оскорбительном, чтобы его заметили. В частности, их возмутила бы угроза их собственному владычеству.
  
  Элс не знал, что он натворил. Угроза проявила себя. Он сделал то, что должен был сделать. Он справился с этим, основываясь на слухах и подручных средствах.
  
  Аль-Азер отдохнул хуже, чем его капитан.
  
  
  Рано утром следующего дня появился НЕБОЛЬШОЙ ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ СО ЗНАМЕНЕМ АЛЬ-Мулпхета. Судно доставило письмо от Гордимера, предназначавшееся для Элса, если корабль случайно наткнется на него.
  
  Элс собрал своих людей. "Лев приказал мне немедленно явиться к нему с мумиями и их снаряжением. У него есть для меня другая работа. Уже есть. Боун, тебе остается отвести компанию домой. На камбузе хватит места только для, может быть, еще десяти человек. Один должен быть изможденным. Боун, выбери остальных. Есть и другие патрульные корабли. Я пошлю их прикрыть тебя."
  
  Боун сразу назвал девять имен. Каждое принадлежало раненому или больному солдату.
  
  Элс кивнул. Эти люди, вероятно, были скорее обузой, чем преимуществом. Он сказал: "До военно-морской крепости Шидаун должно быть меньше сотни миль. Оставьте повозки. Ты проведешь время лучше."
  
  Элс надеялся, что он не насвистывает в темноте. Укрепленная гавань в Шидауне была по меньшей мере в ста двадцати милях отсюда. Возможно, больше. И хотя враги Кайфа, возможно, недостаточно быстры, чтобы напасть на Ша-луга сзади, у их чародеев были способы связаться с потенциальными союзниками отсюда и до Шидауна. Как только наступит ночь.
  
  Аль-Азер выглядел мрачным. Он был последним человеком в группе, которому разрешили подняться на борт корабля и скрыться в безопасности. Повелитель Призраков был самым важным защитником компании.
  
  Элс заставил капитана корабля зайти в Шидаун. Там он использовал свою власть, чтобы заставить командира гарнизона отправить морских пехотинцев на север, навстречу Боуну.
  
  Это было все, что он мог сделать для своих людей.
  
  
  3. Сент-Жюль-анд-Неуи, в конце Коннека
  
  
  Брат Кэндл добрался до Сент-Жюль-анд-Неуи после полуденной молитвы, на третий день Мантана, на третий год существования патриархата Возвышенного V в Брате. Мужчина и мальчик, взрослый и ребенок, жители деревни должны были готовиться к долгим горьким часам весеннего сева.
  
  Они, естественно, готовились. Но без особого энтузиазма. Пришло известие, что к ним направляется Совершенный Мастер. Крестьянам не терпелось увидеть знаменитого святого человека, даже если немногие из них сами были верующими. Людям не терпелось услышать и обсудить послание, которое принесет Совершенный Мастер.
  
  Даже бедные фермеры в Коннеке вели активную интеллектуальную жизнь. Многие умы все еще не могли понять расхождений мейсалеан с епископальным вероучением, но большинство коннектенов были готовы спорить.
  
  Мейсалейская ересь существовала десятилетиями, но только недавно она начала приобретать популярность. Хотя в ней было столько же националистического пыла, сколько и философской убежденности. Рост ереси был ответом на непрекращающиеся безобразия, практикуемые незаконнорожденными патриархами Брота.
  
  
  СТО ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ ЛЕТ ПРОШЛО С момента избрания коннектена Орниса Седелетского на Патриарший престол. В течение нескольких часов негероический Орнис бежал из Священного Города, преследуемый толпой, доведенной до исступления агентами Братских Пяти Семей. Которые считали западный религиозный Патриархат частью своего права по рождению.
  
  Законный патриарх Орнис, принявший царское имя Уорти VI, обосновался во Дворце королей в Висесменте. Хотя патриархат Уорти в изгнании был законным с точки зрения канонического права, он был бессилен. Его собственные соотечественники в Конце Коннека не воспринимали его всерьез. Его преемники представляли собой парад неэффективных, малодушных и часто быстро убиваемых Патриархов. Тем временем незаконная линия патриархов-узурпаторов в Броте была признана большинством епископов, архиепископов и принципалов. Пять семей Бора могли бы дать гораздо большие взятки. Только вялая поддержка со стороны Императоров Грааля поддерживала дыхание антипатриархата.
  
  Едва ли, ныне известная как Патриархат Претендентов.
  
  Нынешний патриарх-самозванец Гай Андре Скарс, именующий себя Непорочным II, ругался и суетился перед епископальным миром из своего родового поместья за пределами Висесмента. Все его патриархальное окружение, по горизонтали и вертикали, состояло менее чем из сотни человек, большинство из которых были чрезвычайно компетентными браунскнехтами-охранниками из собственного электората императора Грааля Йоханнеса в Кретьене. Их присутствие гарантировало Безупречному определенный, хотя и скромный, уровень уважения.
  
  В течение пятидесяти лет узурпаторами в Броте были сильные люди. Княжество за княжеством, убеждением или взяткой, они завоевывали преданность лордов Церкви и Лордов Светских, столь презираемых Коллегией.
  
  Мейсалейская ересь отвергала все мирское, власть, собственность и плотские удовольствия в частности.
  
  Давным-давно брат Кэндл носил имя Чард анд Клэрс и был богатым торговцем из Хаурена. Как только его дети выросли, женились и устроили свою собственную жизнь, торговец отказался от мира торговли. Как простой брат-нищенствующий, он отправился на поиски Совершенного Просветления. Его жена Маргета поступила в Мейсалейский женский монастырь во Фли-Момонте, где сама достигла Совершенного положения. В окрестностях Флимонта сестра Честность была известна лучше, чем ее бывший муж.
  
  Жители Сент-Жюль-анд-Нойи сердечно приветствовали миссионера. Его прибытие гарантировало отдых от скуки. Даже набожные братья-епископы приняли Совершенного. Братья-нищенствующие были распространителями новостей в глубинке страны. В то время, когда мир был полон страхов и тревог. В последнее время ходили слухи, что каждая далекая страна кипит конфликтами.
  
  Почти на пределе воображения фанатик, называющий себя Индала аль-Сул Халаладин, захватил большую часть Святых Земель, регион, известный как Источники Ириана. Ас-Сул Халаладин служил кайфу Каср аль-Зеда, человека, чем-то похожего на западного патриарха. Обладающего гораздо большей светской властью. Он возглавлял Путь аль-Жун аль-Прамы, Веры. Аль-Прама не делал различий между религиозным и мирским руководством. Каждый правитель нес ответственность как за светское, так и за духовное благополучие своего народа.
  
  Несколько праманских правителей отнеслись к этому обвинению серьезно.
  
  Каиф Каср аль-Зеда был полон решимости изгнать всех выходцев с запада из Святых Земель. Его успехи десятилетней давности настолько встревожили ныне покойного патриарха-узурпатора Клеменция III, что лжепатриарх призвал к новому крестовому походу, чтобы вернуть святые места и укрепить маленькие королевства и города-государства, созданные крестоносцами в прошлые века.
  
  Все это и многое другое брат Кэндл объяснил Сент-Джулсу в первый вечер своего пребывания здесь. Большую часть этого они уже слышали, в искаженном виде. Новости медленно, но распространялись по сельскому миру. Те, кто были епископами Вискесмента, были хорошо знакомы со злобой брата-узурпатора патриарха Клеменция III и его преемника Возвышенного V. Епископа Серифа из соседнего Антье, посланного Клеменси III, чтобы отучить народы восточного Коннека от их верности Непорочному II, и подтвержденного в его миссии Возвышенным V, безмерно ненавидели мейсалеанцы, все подвиды епископалов, деведианцы, дейнсхаусы и оставшаяся горстка праманцев Коннека, всех статусов и фракций. Потому что епископ, похоже, решил, что его главная миссия - лишить любого, кто бросит ему вызов, любого намека на богатство. Богатство, которое каким-то образом всегда оказывалось под его личным контролем.
  
  Брат Кэндл был всего лишь одним из многочисленных Совершенных, бродивших по закоулкам Конца Коннека, мягко свидетельствуя о своем вероучении, не говоря плохо ни о Патриархе, ни о чем-либо Епископальном.
  
  Он не упомянул сразу, что большинство Совершенных приедут в Сент-Жюль вслед за ним.
  
  Брат Кэндл продолжил рассказывать об ожесточенных религиозных столкновениях за горами Версес, в Дирекии, организованных Питером из Навайи, который был женат на Изабет, младшей сестре герцога Тормонда IV Хауренского, повелителя Конца Коннека.
  
  Брат Кэндл также предсказал возобновление военных действий между Сантерином и Арнхандом, отчасти из-за династических споров, осложненных запутанными феодальными обязательствами, но также и потому, что Сантерин был недоволен катастрофой, которую их войска обрушили на Темес Арнханда в Трамэйне прошлым летом.
  
  Коннектенса мало заботила ссора между Сантерином и Арнхандом, за исключением того, что она удерживала Арнханда от проявления интереса ко мне, Коннек. Коннектенов больше беспокоили события на востоке. Именно в этом направлении рыскали крупные хищники.
  
  “Расскажи нам, что делает Гензель", - настаивал отец Ален. Пер Ален имел в виду Императора Грааля Йоханнеса III Чернобота, Гензеля Свирепого, верховного военачальника Новой Братской империи, Кулака Помазанника Божьего. Злейший враг и постоянный кошмар патриарха Возвышенного-узурпатора. Маленький Ганс был яростным критиком церковной коррупции, которая проникла глубоко и была почти повсеместной в епископальной церкви. Йоханнес винил во всем Патриархат, который защищал священство, какими бы отвратительными или вопиющими ни были его преступления. Он ненавидел Sublime V и относился к сегодняшнему Патриархату с глубоким презрением.
  
  Император почти всегда где-то воевал с Патриархатом, но лишь эпизодически, потому что Империя Грааля не могла финансировать более энергичную кампанию.
  
  Возвышенный V был патриархом всего два года. За это время он издал множество громовых булл, отлучающих Йоханнеса Чернобота и его капитанов от церкви, часто к ужасу тех дворян, которые беспокоились, что Бог может стоять за Возвышенным V, а не за Безупречным II.
  
  Гензель неустанно доказывал, что Возвышенный незаконнорожденный и поэтому его указы не более важны, чем указы других воров и лжесвидетелей. Только действующий Патриарх мог издавать Приказы об Анафеме и Отлучении от церкви.
  
  К сожалению, даже патриотически настроенные коннектены признали, что "Непорочный II" - жалкая шутка, которая увянет быстрее утренней росы без Йоханнеса за спиной.
  
  Отец Ален спросил: "Господин, вы надолго останетесь?"
  
  "Называй меня братом. Жители Мэйсали считают всех людей равными. Все люди - братья. Мы ничего не страдаем от иерархии ". Иерархия вызвала больше проблем среди епископалов, чем любой пункт догмы. Церковь и церковники были иерархичны до крайности. И ревниво относились к каждой мелочи. Что оскорбляло великое множество мирян, которые сохраняли древние ценности.
  
  "Ты останешься и будешь учить?"
  
  "Конечно. Это моя работа. Я преподаю, я свидетельствую, я совершаю благотворительные поступки. И я устал от путешествий ". Брат Кэндл ухмыльнулся своей обаятельной улыбкой, но не упомянул, что другие Совершенные планируют собраться в деревне.
  
  Они поместили его в часовне. У Сент-Жюля не было собственного священника, Это было время процветания. Немногие епископалы принимали монашеские ордена. Те, кто был помельче, просили милостыню.
  
  Жители Сент-Джулса прошли четыре мили до Сент-Олдрейна на еженедельную службу. Раз в месяц старый отец Эпоин совершал трудное восхождение на Сент-Жюль, чтобы заняться крещениями, конфирмациями, бракосочетаниями и похоронами. Когда потребовалось экстренное помазание, вниз сбежал мальчик, и один из ослов Сент-Олдрайна со всей возможной скоростью привез отца Эпоина. Олдрайн привез отца Эпоина наверх.
  
  Если бы в этом были замешаны хорошие епископалы.
  
  Четверть жителей Сент-Жюля принадлежала к этой категории, поддерживая Висесмента. Треть были жителями Мейсалеса. Остальные были в основном безразличны, хотя горстка людей, связанных с семьей Ашар, все еще предпочитала древние обычаи, подчиняясь Воле Ночи.
  
  Днем брат Кэндл обучал основам шифрования и самым элементарным основам чтения - еще одним привычкам Мейсали, которые шокировали Церковь. После ужина он сидел с теми, кому было интересно, и помогал им исследовать новые способы размышления о Творце, его творении рук и месте, которое мыслящее животное занимало в мирской яме.
  
  Один молодой человек, который прошел весь путь до Антье и считался авантюристом, сказал: "Говорят, источники силы ослабевают. Этот снег ложится все глубже и глубже в землях, где всегда зима."
  
  "Я не знаю. Это может быть. Жителей Мэйсалеса больше беспокоит лед внутри".
  
  Их видение отражало традиционное. Для Совершенного мейсалеанца этот мир не был делом рук доброго и любящего Создателя. Этот мир был артефактом, яростно вырванным Противником из чрева пустоты, чтобы стать оружием в Его великой войне с Небесами. Души, оказавшиеся в плену смертного существования, были отделены от Света, подчиняясь Тирании Ночи, Некоторые навсегда прилепились к Колесу Жизни, никогда не достигая Совершенства, никогда не воссоединяясь с Единым.
  
  Конец Коннека был укрощен в течение полутора тысяч лет. И все же второстепенных духов леса, поля и ручья было предостаточно, они прятались, подстрекаемые ашарами и им подобными, творя зло там, где осмеливались. Жители Мэйсалеса считали все Инструменты Ночи, большие или малые, конкретными доказательствами первого принципа их веры.
  
  Ересь была мягким вероучением. Традиционалисты находили ее социальные представления более тревожащими, чем религиозную нелепость. Во времена, когда высокопоставленные церковники жили более величественно, чем принцы, мейсалианцы проповедовали – и жили - в бедности и служении. Их имущественные идеалы были общинными, как и у Основателей Церкви. Их отношение к таинствам было смягченным, особенно в том, что касалось брака. Хотя Совершенные воздерживались от плотских удовольствий. Если кто-то поддается их искушению, он отступает от Совершенства.
  
  Там было не так уж много совершенных молодых людей.
  
  Старый Джуи Сакс, плотник, сказал брату Кэндлу: "Звучит как медленное проклятие мира, в который вы попали, учитель".
  
  Озадаченный, Совершенный сказал: "Пожалуйста, объясни".
  
  "Это математическая вещь. Если только лучшие люди станут совершенными и избегнут мира, то с каждым разом, когда кто-то это делает, мир будет становиться немного темнее ".
  
  Джеан, сын плотника, сказал: "Может быть, именно поэтому постоянные снега становятся глубже, а зимы длиннее и холоднее. Может быть, это не имеет никакого отношения к колодцам силы".
  
  Брат Кэндл был прекрасным миссионером. Когда он объяснял мейсалейскую ересь, это звучало очевидно и неоспоримо. Он завоевал бесчисленное количество обращенных. Этот мир был суровым даже в хорошие времена. Это позволило легко утверждать, что жизнь - игрушка тьмы, а не дар света.
  
  "Совершая добрые дела, мы пробуждаем волю к совершению добрых дел. Душа новорожденного не несет с собой бремя греха, накопленного в предыдущей жизни. В начале мы стоим на равных перед Светом, книгой, которая еще не написана ".
  
  Однако это не давало ответа на поставленный вопрос. И теперь он оказался на сложной доктринальной почве. На чистом листе было несколько точек зрения.
  
  "Жизнь начинается с чистого листа", - сказал он. "Характер создается и пишется каждый день. Это означает, что всегда будет появляться больше хороших людей".
  
  Эту идею трудно было принять. Здравый смысл говорил, что некоторые души настолько черны, что они не смогли бы стать лучше, даже если бы миллион раз прокрутили Колесо. Даже преданные епископы приводили Sublime и епископа Антье в качестве примеров. Епископ вывел церковную коррупцию в ранее неизвестные сферы.
  
  Один из молодых людей объявил: "На подходе еще одно Совершенство".
  
  Старики в маленькой церкви Святого Жюля уставились на брата Кэндла. Пришло время ему рассказать им, зачем он пришел в их деревню. "Здесь соберутся все Совершенные, кто только может. Они придут самыми отдаленными и незаметными дорогами."
  
  Это объявление не вызвало никакого ажиотажа.
  
  "Мы не будем злоупотреблять вашей благотворительностью. Мы заплатим за еду и питье. И мы поможем в полях".
  
  Кто-то спросил: "Сколько существует Совершенных Мастеров?"
  
  "Сорок пять", - ответил брат Кэндл, хотя на самом деле понятия не имел. "Но они придут не все. Большинство слишком далеко".
  
  Мейсалейская ересь преуспевала везде, где Церковь была наиболее коррумпированной или деспотичной. Самые отвратительные обвинения, выдвинутые Епископальным священством, никого не убедили в том, что Совершенные были злом или собирали души для Искусителя. Церковь также не могла скрыть тот факт, что большинство из me Perfect были успешными людьми до того, как облачились в белые одежды.
  
  Таким образом, епископы и священники Братского обряда распространяли истории о поклонении дьяволу и сексуальной распущенности в тайных, отдаленных местах. Доверчивый народ в городах и за границей охотно верил всему порочному, что было от кого-то другого. И ни одно из обвинений не было откровенной ложью. Жители Мэйсали не поклонялись Искусителю, но они верили, что это не я был низвергнут с Небес. Они также не верили в права собственности на плоть какого-либо человека, даже в браке.
  
  Брат Кэндл сказал: "Должно собраться не более двадцати Совершенных".
  
  Старики хотели знать, почему собираются Совершенные. Синода в Мейсале не было более пятидесяти лет.
  
  "Узурпатор Возвышенный намерен отправить избранных священников в Коннек, чтобы разрушить наши верования. Некоторые из них будут принадлежать к Братству Войны. Некоторые будут вооружены указами, дающими им чрезвычайные полномочия. Епископ Сериф будет отвечать за духовные дела по всему Коннеку, с разрешением использовать любые средства, необходимые для уничтожения нашей веры ".
  
  Старики плевались. Молодые люди проклинали Засечки. Женщины возносили молитвы о позоре и гибели моего епископа.
  
  "Ему все сойдет с рук, пока он утверждает, что делает это для подавления Тех, Кто ищет Свет".
  
  Ключевым принципом Мейсалейской ереси была убежденность в том, что ее последователи были истинными халдарианцами. Хотя это было чрезмерно, на самом деле современная епископальная догма имела лишь формальное сходство с мягкими, эгалитарными, общинными доктринами Святых Основателей.
  
  Епископальная церковь выжила благодаря размерам, инертности и стойкости корыстных интересов. Она пережила вызовы посерьезнее, чем ересь мейсалеан. Борджианцы предыдущего столетия были более критичны к истеблишменту и более воинственны в своем неповиновении и презрении ко всей мирской власти. Борджианцы хотели избавить мир от всех священников, за исключением деревенских священнослужителей, работающих неполный рабочий день, и от всей знати, и точка.
  
  Догма Борджиан была наивной. Для того, чтобы убедиться, что новые иерархии не установятся, требовался уже безразличный Бог. Именно это ленивое божество должно было гарантировать, что никакие дикие захватчики не вторгнутся в пасторальное царство Борджиан, что никакие бандиты не воспользуются этим преимуществом.
  
  Фатальный изъян борджианской логики заключался в том, что она предполагала, что все люди в глубине души добры и чутки, наделены врожденным стремлением не причинять вреда тому, кто не будет сопротивляться.
  
  Борджианцев больше не было.
  
  Совершенные мейсалеанцы были пацифистами, но не слепыми. Человеку достаточно было оглянуться вокруг, чтобы найти злодеев, готовых съесть его живьем, а затем продать его кости.
  
  Жители Мэйсалеса были достаточно опытны, чтобы отличать идеальное от реального.
  
  Вторым Совершенным был Грольсахер, Пасифик. В его речи был сильный акцент и сильный диалект. Еще два Совершенных прибыли до захода солнца. Брат Белл обосновался в Ардженте до того, как отрекся от мира. Брат Сейлс был родом из Каина, что в Аргонии. Он был в Коннеке в паломничестве за личными открытиями. Его диалект был непроницаем.
  
  В ту ночь Сент-Жюль лег спать в уверенности, что в их скромной маленькой деревушке будут приняты важные решения.
  
  
  СИНОД СОВЕРШЕННЫХ ОФИЦИАЛЬНО НАЧАЛСЯ В середине второй недели Мантана. Собрались двадцать четыре Совершенных. Их присутствие создавало напряжение в деревне. Люди ворчали по поводу перебоев в работе, прикарманивая поразительные суммы денег и пользуясь преимуществами бесплатной рабочей силы.
  
  Совершенный поставил в тупик епископальную фракцию, обратившись с Совершенной женщиной как с равной мужчинам.
  
  Равенство было частью ранней халдарской практики, но скатилось к ревизионизму еще до того, как мои пророки-основатели покинули мир.
  
  Жители Сент-Жюля, не принадлежащие к Мейсали, были разочарованы отсутствием оргий. Совершенные также не устраивали полуночных месс, где они праздновали свою любовь к Ночи.
  
  Большая трудность для Братской церкви в Конце Коннека заключалась в том, что у всех там были друзья, соседи или двоюродные братья, которые были еретиками. У каждого был случайный проблеск истины. Жители Мэйсалея действительно были Искателями Света. И их кроткое свидетельство отвлекало кошельки от устоявшейся Церкви.
  
  Возвышенный и Епископ Серифс были правы.
  
  Церковь теряла Связь.
  
  Если Коннек исчезнет, распространение ереси ускорится. Император Грааля может заявить об этом просто для того, чтобы завладеть новым оружием в своей ссоре с Братом.
  
  Мейсалейская ересь была опасна в том смысле, который понимали лишь немногие из Совершенных. Это было одной из целей собрания в Сент-Жюле.
  
  У Искателей были хорошие друзья в Антье, близкие к епископу Серифу. У них были друзья в самом Борте. А у Возвышенного было множество врагов, готовых дружить с Искателями до тех пор, пока он жив.
  
  Синод Совершенных также решит, как жители Мэйсалея должны противостоять грядущим репрессиям.
  
  
  4. Андорай, со стариками из Скогафьордура
  
  
  У старых пердунов, которые не ходили в стурлангер с тех пор, как их Отец был щенком, не было склонности к назойливости. Бастард Шэгот и его младший брат Свавар не потерпели бы такого от своей матери. Они также не потерпели бы нелестных прозвищ. Их настоящие имена были Гримур и Асгриммур. Они были хулиганами всю свою жизнь. Они никогда не вписывались в общество, кроме как в культ воинов Эрифа. Когда Эриф умер, их ниша ушла вместе с ним. Старики решили послать их за беглецами. Из-за этих двоих больше не будет добычи, изнасилований, войн за объединение кланов под властью одного андорайского короля. Братья также не получат почестей за свою роль в создании этого нового и замечательного королевства.
  
  Гримур и Асгриммур были слишком тупыми, чтобы понять, что их соседи просто хотели, чтобы они ушли.
  
  Пулла, Брига, Тригг, Эрва и Видрис пришли к выводу, что миссионеры не были виновны в убийстве. Потому что эти дураки действительно верили в ту чушь, которую они проповедовали. Которая сделала их неспособными поднять руку на ближнего человека – даже на того, кто в этом нуждался.
  
  Шагот, Свавар и их друзья были взволнованы. Братья назначили товарищей по кораблю Халлгрима, Финнбогу и близнецов Сигурдура и Сигурджона Торкалссонов присоединиться к ним в их гонке, чтобы добыть для них несколько южных лилий.
  
  Видгис была двоюродной бабушкой близнецов Торкальссон. Она поговорила с ними наедине перед их отъездом.
  
  Еще не рассвело, когда мстители стурлангера начали долгое восхождение по склону горы Гекла. Они пересекли постоянно расширяющийся ледник Лангйокудль, затем спустились к внутренней дороге, по которой беглецы должны были вернуться в свою страну.
  
  Старики смотрели, как уходят нарушители спокойствия. На какое-то время воцарится мир.
  
  
  БОЛЬШИНСТВУ СТАРИКОВ БЫЛО ВСЕ РАВНО, КТО УБИЛ ЭРИФА Эреалссона. Пока без ответа оставался гораздо более интригующий вопрос о том, почему появлялись Те, Кто Выбирал Убитых.
  
  Споры были жаркими. Стороны разделились в соответствии с индивидуальными взглядами на объединение Андорея. Многие люди хотели, чтобы каждый остров и фьорд оставались самостоятельным маленьким княжеством. Религиозный вопрос отошел на второй план.
  
  Свобода или объединение. В Андорае это был вопрос возраста. У каждого, кто был достаточно высок, чтобы ходить, было свое мнение, почти всегда основанное на невежестве. Противники называли Эрифа орудием Глуднира Фрисландского, который называл себя королем Андорея,
  
  тоже. Это не имело смысла. Глуднир и Эриф всегда были непримиримыми врагами. И объединенный Андорай мог легко внушить страх фрисландцам. Но здравый смысл редко влияет на политические рассуждения. Особенно когда рост льда на севере пытался повлиять на ситуацию. Сторонники Эрифа настаивали, что только объединенный Андорай сможет пережить наступление льдов.
  
  Враги Эрифа настаивали, что ледяная тварь - чистая чушь.
  
  Старики много выпили, прежде чем женщины сообразили, что убийцей Эрифа должен быть Кьярвал Фирстар, Эйольфсдоттир, с которым Эриф сожительствовал против ее воли с тех пор, как вернулся с разграбления нижних берегов Сантерина, Ската и Воле. Во время этой экспедиции отец Кьярваля, Эйольф, получил смертельную стрелу в глаз. И умер, умоляя своего капитана взять его единственную дочь в наложницы.
  
  Свидетелей предсмертного желания Эйольфа было очень мало. Даже самые верные союзники Эрифа не поверили этой истории.
  
  Тригг предположил, что убийца Эрифа служил некоему иностранному королю, имя которого не называется, который жил в Могнхагне во Фрисландии.
  
  Дебаты разгорались по мере того, как лился эль. Но некоторые люди заснули, эль закончился, и потом это уже никого не интересовало.
  
  Никто не разгадал загадку бесстыдного появления Тех, Кто Выбирал Убитых. У Дреда было время созреть. Это были мифические вещи. Жители Скогафьордура привыкли к мифическому пребыванию в безопасности и комфорте, спрятанному внутри мифов.
  
  Певец Брига исчез последним. Он смотрел в угасающий огонь. Он продолжал думать, что стал одним из тех персонажей, которых мимоходом упоминают в саге, исполняя какую-то роль, совершенно непохожую на настоящего Бригу.
  
  Он видел, как это происходило. Он был достаточно древним, чтобы знать многих людей, фигурирующих в более знакомых сагах. Он помог создать несколько выдающихся репутаций. Немного преувеличиваю здесь, кое-что упускаю из виду там. Абсолютной Истины или абсолютной Реальности, во всяком случае, не было. Истиной было то, с чем соглашалось большинство присутствующих. Настоящая Истина была эгалитарной и демократической и вовсе не обязана соответствовать миру каким-либо полезным способом. Истина не имела никакого уважения к Праву, к Тому, что лучше, или к Тому, что Должно быть. Настоящая Правда была опасным зверем, нуждавшимся в клетке даже в самые спокойные времена.
  
  Спросите любого принца или священника.
  
  Истина была Первым Предателем.
  
  За полшага до открытия Окончательной Истины Брига погрузился в царство алкогольных грез.
  
  
  5. Антье, в конце Коннека
  
  
  Секретарь Серифа слишком поспешил, пригласив Бронте Донето на личную аудиенцию епископа Антье. Патриарший легат видел, как длинноволосый блондин, вероятно, предподростковый, поспешно оставил полы епископской мантии и побежал. Донето заметил тент на коленях епископа. Значит, слухи были правдой. Господь благословил Засечки в этом отношении.
  
  Епископ казался скорее рассерженным, чем смущенным. Он свирепо посмотрел на своего секретаря. Он бы посмотрел на Донето, но не знал легата, а значит, не знал его положения в Борте. Но Донето был из Брота, посланный самим Возвышенным. Это установило иерархию.
  
  Оба мужчины притворились, что смотреть было не на что. Донето не оказал Серифсу должной вежливости по отношению к своему положению. Что могло означать, что он был членом Коллегии и старшим Серифа.
  
  Но Сериф счел это преднамеренным, признаком того, что Возвышенный не был удовлетворен своими успехами в искоренении мейсалейской ереси.
  
  Легат сказал это сразу. "Мы служим прямолинейному прелату, епископ. Он велел мне быть прямолинейным". Легат не говорил на диалекте коннектен. Он использовал церковного брата. "Он приказал вам искоренить эту ересь. Вместо положительных отчетов он продолжает получать жалобы от Антье, Хаурена, Кастрересона и так далее, и все они обвиняют вас в злоупотреблении своим положением ради собственного обогащения."
  
  Епископ был недоволен. Эти упрямые связники … Возвышенный V был слишком уверен в собственной безопасности и власти.
  
  Сериф осторожно ответил на церковном языке. "Его Святейшество может сам разобраться с этими людьми. От графа Раймона до самого низкого лавочника они презирают мои усилия. Они отказываются видеть проблему. Они игнорируют бюллетени, вывешенные в церквях. Священники совершают таинства для тех еретиков, которые просят. Они хоронят еретиков в святой земле. Приходские священники, особенно в сельской местности, не осудят еретиков. Большинство из них говорят своим прихожанам, что они могут игнорировать все, что исходит от Брата, потому что истинный Патриарх - Непорочный II в Висесменте. Если я хочу чего-нибудь добиться, с этим человеком нужно разобраться. И не только путем обмена приказами об анафеме и отлучении от церкви ".
  
  "Его Святейшество наделил вас полномочиями конфисковывать имущество еретиков. Он ожидал, что вы проявите достаточно энергии, чтобы поддержать усилия Церкви здесь. Тем не менее, вы отправляете апелляцию за апелляцией о выделении дополнительных средств".
  
  "Герцог Тормонд отменил мое решение. Он говорит, что Церковь не имеет права ничего конфисковывать. Его здешний наместник, граф Раймон, которого я подозреваю в еретических симпатиях, приказал выпороть моих людей, когда они попытались выполнить свои обязанности.
  
  Епископ Сериф надеялся отвлечь Донето от вопросов о распоряжении имуществом, на которое он наложил арест.
  
  Легат не стал разбираться в этом вопросе. "Вы объяснили герцогу, что, бросая вызов Патриарху, он рискует своей бессмертной душой?"
  
  "Конечно. И он сказал мне, что не бросает вызов Патриарху, он защищает Коннек от хищничества фиральдийских воров. Возможно, он еще один, кто ставит под сомнение право Его Святейшества говорить от имени Бога ".
  
  "Я задаюсь вопросом, не проявилось ли здесь что-то подобное". В голосе легата прозвучало обвинение. Его презрительное выражение лица ясно давало понять, что он не одобряет образ жизни Серифов. Его также не волновали препятствия, которые жизнь и упрямая земля ставили на пути епископа.
  
  Результаты. Возвышенный был заинтересован только в результатах.
  
  "У меня есть идея", - сказал Сериф, поздравляя себя с собственной хитростью. "Сам отправься в Антье и посмотри, как обстоят дела на самом деле. Замаскируйся под торговца. Посети низкие места. Слушайте, что говорят, когда никто не думает, что Брат вас слушает. Затем мы сформулируем стратегию, основанную на вашем новом понимании взаимосвязанной реальности ".
  
  Епископ сдержал улыбку. Легат был раздражен. Опять же, Брота заботил только результат.
  
  К его удивлению, Донето согласился. "Возможно, ты прав, я вернусь завтра. После этого больше не будет оправданий".
  
  "Абсолютно".
  
  Засечки смотрели вслед уходящему легату. Дверь еще не была полностью закрыта, когда он щелкнул пальцами, указывая на тени слева от себя.
  
  Арман, красавчик Арман, вышел вперед, облизывая губы. Не нужно было обмениваться словами. Серифс опустился на свое место. Арман забрался под халат. Через мгновение епископ почувствовал, как мягкие губы ласкают его, а нежные пальцы поглаживают. Он закрыл глаза и попытался понять, почему Возвышенный был так полон решимости навязать Брату контроль над концом Коннека.
  
  Должно быть, дело в доходах. Другого ответа быть не могло. Возвышенному нужны были деньги, чтобы предотвратить вторжение Императора Грааля, пока он посылал крестоносцев отбивать Источники Ирриана и освобождать Кальзир. Доходы были единственным возможным решением.
  
  Коннек был самой богатой землей, на которую претендовала Церковь. Прошло два столетия с тех пор, как его запятнала война, когда предок герцога Тормонда Волсард отбил Терлиагу у Меридиана, праманского королевства Дирекия и бывшей резиденции западного Кайфата. После этого триумфа Отвоевание продолжалось неумолимо. Треть Дирекии снова оказалась в руках халдарианцев епископального обряда. Учитывая амбиции таких королей, как Питер из Навайи, весь регион будет отвоеван. Затем Реконкиста переместится на южный берег Материнского моря.
  
  Все это, мечтательно подумал Сериф, и было целью Sublime.
  
  Епископ просунул руку под рясу, чтобы подразнить волосы Армана, чтобы подбодрить его в его усилиях.
  
  
  6. Аль-Карн, в Страхе перед Кайфатом аль-Минфет
  
  
  С севера казалось, что аль-Карн стоит в глубине пустыни. Его странная, грязная стена бистро поднималась из горькой земли, оставленной паранойей Гордимера. Бесплодная, незанятая земля была того же цвета, что и стена. Это было место размножения мух. Мусор и ночная почва оказывались там каждое утро. Никакое человеческое жилье, даже палатка кочевника на ночь, не допускалось ближе чем на милю от стены.
  
  Много лет назад астролог сказал Гордимеру, что он будет повержен врагом с севера. Лев принял это за армию.
  
  Астролога нельзя было винить. Не было другого направления, откуда могла прийти такая армия. На шестьсот миль к западу прибрежные города были присягнуты кайфу аль-Минфета и были довольны. Кочевые племена пустыни и гор иногда выходили из себя, но они представляли угрозу друг для друга, а не для Гордимера или кайфате.
  
  К югу от Дреангера множество мелких королевств признали каифа, несмотря на то, что большинство из них были халдарийцами той или иной разновидности, которые отказались признать Патриарха Бразена главой своей Церкви. Они считали его напыщенным выскочкой. К счастью, он был достаточно далеко.
  
  Элс шагал к Северным воротам, одинокий, как нищий, ищущий счастья. Он отправил андескелузских мумий вперед, пока разбирался с капитаном баржи, который привез его на юг с острова Рейн. Собственным военным кораблям "Лайона" не разрешалось подниматься вверх по реке от Рейна.
  
  Две бревенчатые стрелы тянулись через Ширне, выше и ниже аль-Карна. Грузы, предназначенные для верхнего Ширне, приходилось перегружать несколько раз.
  
  Пыльные дьяволы танцевали на пустыре. Остальные были обеспокоены. Некоторые злые духи могли выйти днем. Если бы Лев боялся его достаточно сильно, он мог бы поручить эр-Рашалю аль-Дхулкуарнену натравить на него что-нибудь дьявольское.
  
  Элс знал, что Гордимер боится его, но не знал почему. Если только другой прорицатель не наполнил голову Льва абсурдным бредом.
  
  Гордимер был зависим от своих авгуров.
  
  Элс знал, что его жизнь и выступления были безупречны, начиная с его первых дней в школе Vibrant Sapling. Он сделал не меньше того, чего от него ожидали.
  
  Он не был совершенен. Никто не совершенен. Совершенство предназначено для Бога, Который Является Единственным Истинным Богом.
  
  Элс подозревал, что многие боги неверных тоже реальны, просто они меньше, чем Бог богов.
  
  Северная стена Аль-Карна пересекала Пустоши Гордимера прямой, как лезвие бритвы, линией. Через определенные промежутки времени на ней возвышались ветряные мельницы, что делало ее уникальной среди всех городских стен мира.
  
  Ветряные мельницы были здесь для того, чтобы качать воду.
  
  Вершиной стены был акведук. По нему вода из Ширне поступала в резервуары в самой высокой части города. Которые, по настоянию Гордимера, были наполнены и очищены от осевшей грязи.
  
  Расточительство Гордимера заставило Элса задуматься, не станет ли весь Дреангер бесплодным из-за этого человека.
  
  Прямо сейчас, в ста семидесяти милях к югу от аль-Карна, вырубался последний лес Дреангера, чтобы обеспечить его древесиной для строительства огромного нового военного флота. Гордимер издал указ о расширении, потому что опасался амбиций Патриарха Брота, императора Рона и флотов торговых республик Датеон, Апарион и Сонса. Армии вторжения понадобились бы корабли, чтобы добраться до Дреангера.
  
  В город вошли Другие. "За стеной" отличалось от пустошей Гордимера, как день отличается от ночи. Каждый дюйм аль-Карна был оживленным и оживленным, он гудел жизнью. Некоторые утверждали, что в аль-Карне обитает миллион душ. Это было преувеличением, но это радовало других.
  
  Аль-Карн был домом. Для Элса и всего Ша-луга. Великая миссия Аль-Карна состояла в том, чтобы произвести Ша-луг, которые защищали Кайфат и которые были – в их собственных глазах – главными защитниками Царства Мира и аль-Прамы, Веры.
  
  
  ЭЛС ПОДНЯЛСЯ ПО ДЛИННЫМ ПРОЛЕТАМ ШИРОКИХ СТУПЕНЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ его во Дворец королей, более не имеющий подходящего названия, потому что в Дреангере столетиями не было королей. Название казалось тем более необычным, что Бог не принимал соперничества за любовь со стороны королей. Нигде в Царстве Мира не было королей. Только сильные люди, присвоившие себе власть королей.
  
  Оживленная школа саженцев Эльзы была одной из семи, где юных рабов превращали в отполированных шаолугов. До Гордимера их было больше. Гордимер заставил выжившие школы следить друг за другом в соревновании, которое извратило первоначальное соревнование за превосходство между школами.
  
  Полуденный призыв к молитве прозвучал до того, как вошли Остальные. Он унизил себя, выполнив все предписания. В аль-Карне так поступали все. Даже посещая неверных. Повсюду были шпионы. Проступки карались быстро и жестоко.
  
  Гордимер Лев не уважал своего Каифа, капитана религиозного корабля, и держал этого человека в заложниках, но он был фанатичным приверженцем Написанного. Несмотря на обстоятельства своего рождения.
  
  Сохранились записи о его покупке. Работорговцы утверждали, что Гордимер был клидианцем с промптийского побережья. Но его имя, цвет кожи и телосложение наводили на мысль об арнхандерских предках. Лев сам заявлял о своем происхождении от Святого Семейства. Что еще считалось испытанием на лояльность. Если бы вы могли проглотить эту очевидную неправду и никогда не оспаривать ее, вы могли бы выжить в мире Гордимера.
  
  Но никогда не знаешь, кто может ему доложить. Это может быть кто-то затаивший обиду.
  
  Все, кто непосредственно контактировал с Гордимером, так или иначе шпионили для него. Он ожидал ответов, когда задавал вопросы. Его боялись повсюду. И многие уважали, потому что культура почитала сильных мира сего. Только сильный человек держал в узде псов войны и гражданских беспорядков.
  
  Дреангер был богат. Тысячелетиями он экспортировал зерно и хлопок, импортировал золото, серебро и предметы роскоши. Его соседи были менее богаты, но мир, обеспечиваемый сюзеренитетом Кайфа, был достаточным сокровищем, поскольку большая часть Войн приносила пользу лишь немногим.
  
  Эльзе поднялся из камня, истертого стопой сотен миллионов сандалий. Он шагнул в прохладную тень за огромными квадратными внешними колоннами сооружения. Мимоходом он отметил, что ремесленники все еще удаляют или переписывают надписи, дошедшие до нас из тех сказочных эпох, которые предшествовали приходу Гордимера к власти.
  
  Потомки будут знать мельчайшие подробности жизни Гордимера – те, которые он не держал в секрете, – пока следующий эгоистичный силач не решит переписать историю. В этом случае Гордимера Льва помнили бы только в анналах его врагов.
  
  "Капитан Таге?"
  
  Элс сделал паузу. Его глаза еще не завершили переход от яркого полуденного солнечного света к внутреннему мраку. "Да".
  
  "Ты последуешь за мной?"
  
  Говоривший был одет в простую одежду, напоминающую стиль языческих жрецов древности, - белую хлопчатобумажную куртку с юбками до колен. Это была униформа придворных магов и авгуров Гордимера. Этот юноша, должно быть, новичок, еще не получивший официального образования ученика. Он чистокровный туземец, происходящий из жреческой касты языческих времен. Некоторые из них, если верить слухам, все еще тайно следовали старым путям.
  
  Хотя Эльзе должен был доложить Гордимеру о своем прибытии, он не мог отказаться от этого вызова. Эр-Рашаль аль-Дулкуарнен, которого некоторые называли Рашалем Негодяем, был так же опасен, как Гордимер Лев. Возможно, даже больше. Связи Эр-Рашаля с Орудиями Ночи сделали его могущественным по своему праву.
  
  Эр-Рашал был самым близким человеком в этом мире, который был у Гордимера по-настоящему другом.
  
  
  ПРИДВОРНЫЙ ЧАРОДЕЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ЭЛСОМ В КОМНАТЕ НЕДАЛЕКО От личной аудиенции Гордимера. Если бы кого-то Другого попросили выбрать волшебника из сотни незнакомцев, он бы выбрал эр-Рашала, потому что этот человек соответствовал описанию злого волшебника из каждой старой истории, рассказываемой на этом краю света. Это был высокий смуглый мужчина с толстыми губами, крючковатым носом и бритым черепом. Его глаза были темными и холодными. Его тело было большим и мощным. Он выглядел на два десятка лет моложе своих пятидесяти.
  
  Эр-Рашаль решил выглядеть так специально, потому что все, благородные и простые, были воспитаны на этих историях. Он хотел, чтобы его боялись.
  
  "Лорд Рашал", - сказал Элс. "Лев настоял, чтобы я встретился с ним, как только доберусь сюда".
  
  "Он знает о вашем прибытии". Прогремел голос волшебника. "Вы его знаете. Пройдет час, прежде чем он доберется до вас. Я сказал охранникам, что ты будешь здесь со мной, если они не найдут тебя за дверью для аудиенции. "
  
  Элсу это не понравилось. От этого попахивало интригой. Это была та сторона аль-Карна, которую он не любил.
  
  Он начинал нервничать всякий раз, когда возвращался с поля. Аль-Карн был политическими джунглями. Он не был создан для их интриг.
  
  Он был солдатом. Ему было все равно, кто с кем что делал в столице. Он должен был позаботиться о людях, которые следовали за ним.
  
  Все это сделало его популярным полевым командиром. Офицеры, любимые своими войсками, не процветают при диктатуре. Сам Гордимер когда-то был популярным военачальником, который пришел к власти, устранив престарелого, более неэффективного предшественника.
  
  Элс понимающе кивнул и подождал, пока волшебник перейдет к делу
  
  Эр-Рашаль сказал: "Ты хорошо справился с мумиями. Я не думал, что у тебя это получится. Гордимер был более доверчив. Я должен ему двадцать серебряных драхм. Это не должно означать, что я не молился о твоем успехе ".
  
  Элс снова кивнул. "Хорошо, что ты не был полон решимости не потерять свои деньги. Одно чудом выжившее на миссии - это все, на что я способен".
  
  "Вот о чем я хочу тебя спросить. То, что я слышал до сих пор, ставит меня в тупик".
  
  Элс пожал плечами. "На самом деле рассказывать особо нечего. Нам угрожало нечто, что Аз назвал богоном. Я сделал единственное, что пришло мне в голову. Все вышло правильно".
  
  "Тем не менее… Твой Повелитель Призраков, возможно, чего-то не заметил".
  
  Элс подробно рассказал историю. Он смог вспомнить многое, потому что знал, что его будут допрашивать неоднократно. Гордимера, в частности, заинтересовали бы враждебные сверхъестественные проявления вокруг Ша-луга в полевых условиях. Особенно к северу от аль-Карна.
  
  Эр-Рашаль спросил: "Зачем ты нагрузил своего сокола монетами?"
  
  "Я не могу этого понять. Наверное, потому, что я где-то слышал, что ночным тварям не нравится серебро. Я помню, как думал, что на самом деле это не сработает ".
  
  "И все же ты никогда не показывал сомнений своим людям".
  
  Итак, эр-Рашаль поговорил с Хагидом. "Хороший лидер не выдает своих сомнений и не впадает в замешательство. Он должен что-то сделать, даже если это неправильно. Когда я загружал "фалькон" монетами и гравием, я был уверен, что это бессмысленно. Но это позволяло людям сохранять спокойствие и быть занятыми. В то время в этом был весь смысл ”.
  
  "Тебе повезло. Серебро - мощный яд для некоторых ночных созданий, но лишь для немногих. Обычное железо беспокоит больше. Вы могли бы подумать о том, чтобы взять с собой мешок железных дробинок, если отправляетесь на задание, где, по вашему мнению, у вас могут возникнуть подобные проблемы. "
  
  "Теперь я задаюсь вопросом, не было ли железного гравия в том материале, который мы положили в пушку".
  
  "Как действовал сам сокол?"
  
  "Лучше, чем я ожидал. Вы, наконец, нашли правильный сплав, или правильный процесс охлаждения, или что-то в этом роде. Впоследствии мы не смогли найти ни одного изъяна в оружии, хотя и перезарядили его ".
  
  Колдун позволил себе немного прихорашиваться. Он изготовил портативную пушку, которая работала в боевых условиях. Никто раньше этого не делал.
  
  "Это хорошие новости. Сейчас я приготовлю еще. Хотел бы я, чтобы был
  
  практичный способ отлить железную трубу."
  
  Элс заметил: "По логике вещей, железо было бы лучше меди".
  
  "Абсолютно. И железо почти невосприимчиво к тирании Ночи. Мы ищем способы обойти трудности. Хотя все это методом проб и ошибок ".
  
  "Порох нуждается в усовершенствовании. Он вытягивает влагу. Чем гуще он становится, тем меньше у него мощности и тем более ядовитый дым он производит ". Элс втайне ликовал. Он отвлек мысли самого умного и опасного человека в Кайфате. "Если это вообще загорится".
  
  Если ты подтолкнешь эр-Рашала к одной из его навязчивых идей и хрюкнешь в нужных местах, ты будешь свободен как дома.
  
  Элс говорил о пороховом оружии, пока не пришел вызов от Гордимера.
  
  
  ЭЛЬЗА НЕ БОЯЛАСЬ ГОРДИМЕРА-ЧЕЛОВЕКА. ГОРДИМЕР, верховный маршал Ша-луга, был другим делом. Гордимер знал это. И был недоволен. Гордимер предпочитал, чтобы его все боялись. Лично.
  
  Элс не боялся этого человека, потому что ему перевалило за пятьдесят. Сам Элс был закаленным воином в расцвете сил.
  
  Когда Элс предстал перед эр-Рашалем, он оказал военачальнику все должное уважение. Он будет продолжать это делать, несмотря ни на что. В то время как маршал заслуживал этого уважения.
  
  Гордимер Лев был высоким, сильным воином, поднявшимся так высоко, что он больше не старался поддерживать чудесные качества, которые помогли ему прославиться в молодости. Элз заметил намеки на жир и сонный прищур глаз, что наводило на мысль о чрезмерном личном потворстве своим желаниям. Далее, он заметил мелькнувшую женскую фигуру в марлевом одеянии, которая медленно удалялась на два шага, когда он и волшебник подошли. Почти наверняка нарочно, как напоминание о власти Гордимера.
  
  "Хватит нести чушь", - сказал Гордимер Элсу, пока Элс произносил тщательно продуманное церемониальное приветствие. "Ты подговорил его на это, Рашал? Капитан Таге, никто не смотрит, и я не Каиф. Давайте просто поговорим, солдат с солдатом. "
  
  У Гордимера все еще была пышная грива светлых волос, из-за которых мэт дал ему прозвище. По натуре он был достаточно свиреп как по отношению к собственным врагам, так и к врагам Бога.
  
  Элс рассказал свою историю просто. "Все слишком долго шло гладко. Что-то вроде the bogon должно было произойти".
  
  - Рашал. Вы сами напросились сюда. Объясни мне это".
  
  "Богон - теневая сущность огромной силы, которую почти никто больше не видит. В обычном мире его приравняли бы к графу, барону или даже кайфу. Но убить его сложнее ". Эр-Рашал изобразил легкую усмешку. Каиф аль-Минфета через своего доверенного лица Гордимера в течение многих лет пытался устранить своих надоедливых соперников-уклонистов в Каср аль-Зеде и аль-Халамбре. Главным результатом стало послание от Индалы аль-Сул Халаладина, в котором говорилось, что он был бы недоволен, если бы что-нибудь случилось с его Каифом.
  
  Гордимер принял сообщение за чистую монету. Маршал уважал Индалу аль-Сул Халаладина за его выдающиеся успехи в Святых землях.
  
  Никогда не встречаясь, эти люди были союзниками в войнах против чужеземцев. Войны, которые мало что дали, потому что всякий раз, когда северный Кайфате вторгался в Святые Земли, у него немедленно возникали пограничные проблемы в других местах. Рон неизбежно вторгся бы в самые северные провинции Люцидии в попытке вернуть утраченные территории. На востоке Гаргарлицкая империя начала бы прощупывать тамошние границы. Гаргарлицеане были очень агрессивны при своем нынешнем императоре. Хотя теперь у них были свои собственные способы отвлечься от Ху'н-тайцев.
  
  Ху'н-тайцы тоже теснили Люцидию с северо-востока. Они были подобны Гневу Единого Бога, обрушившемуся на всех.
  
  Некоторые жрецы-люцидианцы верили, что сопротивляться Ху'н-тай Ат означает бросать вызов Воле Бога. Эти священнослужители утверждали, что Цистимед Золотой, военачальник Ху'н-тай Ат, был Бичом Божьим, предсказанным в Писаниях, языческой фурией, которая
  
  накажет Царство Мира за все поблажки, грехи и промахи Верующих.
  
  Но были муллы-фундаменталисты, которые верили, что проживание в стационарных домах, в городских районах, в любых условиях, кроме самых суровых, означает капитуляцию перед соблазнами Искусителя.
  
  Гордимер и его каиф не оставляли надежды увидеть конец каифа Каср-аль-Зеда. Что чемпион Кайфа скоро будет слишком занят, чтобы отправиться на какую-либо миссию возмездия.
  
  Священники-фундаменталисты были большей помехой в люцидианском Кайфате, чем в дреангрианском. Лев был из тех, кто следил за тем, чтобы никто не становился слишком критичным.
  
  Гордимер внимательно слушал, пока эр-Рашал анализировал путешествие Элса в Идиам, в Андескелуз, и его возвращение с шестью мумиями.
  
  Эр-Рашал похвалил Элса за быстрое мышление и непоколебимую решимость. Похвала от колдуна была редкостью.
  
  Маршал прервал его. "Хорошо. Он образец. Никто другой не смог бы провернуть это. Но именно поэтому я послал его. Ему не нужно стоять и слушать, как кучка широкозадых бюрократов говорит ему, что он замечательный. Ему нужно знать, почему я его пригласил. Чтобы он мог приступить к планированию работы ".
  
  Элс сказал: "Я действительно надеялся провести немного времени со своей семьей".
  
  Гордимер нахмурился. У него не было семьи. Семья давила на тебя. Семья, кроме Ша-луга, была слабостью. Показательный пример. Элс был отвлечен. Но семья была полезна в качестве заложников.
  
  Эр-Рашаль заметил: "Было бы нехорошо снова прыгать в пламя, сразу после того, как капитан танцевал в огне так долго".
  
  Гордимер махнул рукой. "В любом случае, это будет долгая миссия. Небольшая задержка не будет иметь значения".
  
  Лев полагался на советы эр-Рашаля, но им не всегда это нравилось. Эльс подумал, что было бы разумно отправить свою семью из города, прежде чем он снова покинет аль-Карн.
  
  Ужасы, которые он мог себе представить, случались и раньше, с другими.
  
  Гордимер Лев был гением на поле боя, но мелочным и мстительным правителем. И чрезвычайно эгоистичным. И неспособным вспомнить главную причину, по которой он сместил своего предшественника.
  
  Ты не мог продолжать выводить людей из себя. В конце концов, они бы что-нибудь с этим сделали.
  
  "Мое любопытство продолжает расти", - сказал Элс, напоминая, что ему еще не сказали, зачем его вызвали.
  
  Гордимер сказал: "Я посылаю тебя в Фиральдию, в Братские княжества, выяснить, что замышляет Возвышенный. Наши шпионы больше не имеют смысла".
  
  Эр-Рашаль сказал: "Говорят, Возвышенный проповедует новые крестовые походы. Чтобы обратить вспять успехи Индалы аль-Сул. Чтобы изгнать верующих от Источников Ириана и из Святых Земель. Завоевать Кальцир. Патриархи всегда проповедуют одни и те же глупости, но этот, возможно, имеет в виду именно это. Хотя крестовый поход не имеет смысла. Возвышенный находится на грани войны с Императором Грааля. И все еще испытывает проблемы с the Viscesment pretenders. В дополнение к этому, он озабочен чем-то, известным как Мейсалейская ересь, которая сильна в арнхандерской провинции под названием Коннек. Наши шпионы предполагают, что этот человек не знаком с реальностью. Мы не верим, что человек его положения мог быть настолько оторван от реальности ".
  
  Маршал добавил: "Единственные люди, способные предпринять новый крестовый поход, - это те же, кто поддерживал предыдущие халдарийские экспедиции. Арнхандеры. Но они воюют с Сантерином. И им пришлось бы предоставить всех солдат, необходимых для подавления еретиков и антибратских сил в Коннеке."
  
  Эр-Рашаль продолжил: "Тем не менее, этот Патриарх, похоже, убежден, что ему нужно только сказать, что на что-то есть Божья Воля, и это произойдет".
  
  "Звучит так, будто люди должны усомниться в здравомыслии Патриарха".
  
  Эр-Рашаль согласился. "Но эти люди верят, что Хонарио Бенедокто стал чем-то трансцендентным, когда его избрали патриархом. На выборах он прославился взяточничеством, шантажом и по крайней мере одним убийством".
  
  Гордимер прорычал: "Возвышенный поклоняется ложному богу. Он поклоняется идолам. Естественно, он безумен. Но насколько глубоко простирается его безумие? Приведут ли безумные разговоры к безумным поступкам? Нам нужно знать. "
  
  В этом был смысл. Гойдимер должен был охранять и оберегать свою часть Царства Мира. Но это не могло быть всей историей.
  
  Эр-Рашаль сказал: "Я хочу узнать больше о Коллегии. Помимо того, чем они занимаются политически".
  
  Затем Гордимер сказал: "Если Возвышенный так безумен, как это звучит, в Коллегии должны быть фракции, желающие заменить его".
  
  "Я мало что знаю ..." Элс резко оборвал себя. Нет смысла создавать даже видимость противоречия. "Могу ли я сойти в братском обществе?"
  
  Эр-Рашаль сказал: "В Броте, в Братских княжествах, в Фиральдии в целом, да. Легко. Брот такой же космополит, как Гипраксиум. Я был там однажды, много лет назад. Не зная языка. Я справился. У тебя не будет проблем, пока ты не утверждаешь, что ты не тот, кто ты есть, профессиональный солдат. Стань безработным наемником откуда-нибудь издалека. Если ты никому не скажешь, откуда ты, тебе никогда не придется иметь дело с кем-то, кто хочет поговорить о старых добрых временах дома. Скажи, что не хочешь говорить о прошлом, потому что за твою голову назначена награда. Пусть эта история расскажет о добродетели женщины, мужа которой ты искалечил, когда он застукал тебя со своей женщиной. Это тот вид преступлений, который жители Запада находят забавным ".
  
  Гордимер сказал: "Рашал взволнован, как ребенок, узнав, чем занимается Коллегия в катакомбах под дворцом Кьяро. Я, я хочу знать, можно ли кого-нибудь настроить против Sublime. И я хочу знать планы Sublime. Я хочу знать, кто его наиболее вероятные преемники и каково их отношение к Дреангеру, Святым Землям, государствам Арнхандер и Королевству Мира. И я хочу знать все, что смогу, о человеке по имени Феррис Ренфрю."
  
  Это застало Элса со слепой стороны. "Феррис Ренфрю? Кто такой Феррис Ренфрю?"
  
  "Совершенно верно".
  
  Эр-Рашал сжалился. "Феррис Ренфрю - очень странная птица. Он дважды посещал аль-Карн. Он представляет себя агентом императора Грааля Йоханнеса. Он скользче пресноводного угря. Он хотел получить информацию, ничего не давая взамен ".
  
  Гордимер добавил: "Его бы не прижали, но звучало так, будто он хотел заключить тайный союз против Патриарха".
  
  Эр-Рашаль сказал: "Императоры и Патриархи Грааля более века спорили о том, имеет ли религиозная иерархия приоритет над светской. Кроме того, возникает вопрос о том, имеют ли патриарх и его епископы право на епископские княжества. Согласно светскому законодательству, ни один феодальный подданный не может завещать свое поместье Церкви или кому-либо еще, кроме своих сыновей, без согласия своего сеньора. В большинстве случаев высшим сеньором является Император Грааля. Кроме того, в феодальном сословии все Епископальные княжества имеют обязательства перед императором и королями Фаворате, Стилури, Аламеддина и – Бог смеялся – даже Кальзира."
  
  Элс заметил: "Здесь мы поступаем более разумно".
  
  
  Колдун пропустил сарказм Элса мимо ушей. "Теоретически. До тех пор, пока имперские выборщики не возвысили Йоханнеса Чернобота, соревнование редко что-то значило. Но теперь главные - Йоханнес и Возвышенный. И Возвышенный готов использовать всю мощь своего офиса, чтобы улучшить благосостояние своей семьи, своего города и своей Церкви. Существует реальная вероятность войны ".
  
  "Которую мы хотели бы поощрять", - сказал Гордимер. "Не будучи втянутыми в это. Пусть лучше неверующие перережут друг друга, чем нападут на нас или Святые Земли".
  
  
  "Я понимаю", - ответил Элс, стараясь, чтобы его голос звучал нейтрально.
  
  Гордимер спросил: "Итак, я могу на тебя рассчитывать?"
  
  "Могу я взять кого-нибудь из своих людей?"
  
  "Не в этот раз. На этот раз ты отправляешься один. Торговое судно доставит тебя в Ранч на острове Стаклироход. В Ранче ты можешь купить билет до Сонсы. Ваши документы идентифицируют вас как несовершеннолетнего рыцаря Арнхандера. Вас вызвали домой для решения семейных вопросов в ЛаТриобе, в Трамэйне. Это из-за неразберихи, возникшей после уничтожения Сантерином армии герцога Гармоначи при Темесе прошлым летом."
  
  "Звучит так, будто ты тщательно все спланировал".
  
  Эр-Рашал признался: "На самом деле, мы импровизируем на ходу".
  
  Гордимер сказал: "Мы захватили сэра Элфорда Даскиса на прошлой неделе. Он был именно в таких обстоятельствах. Притворяйся им, пока не доберешься до Сонсы. Маловероятно, что кто-нибудь его знает. Поговорим о смене корабля на каботажное судно Minochan и путешествии в Sheavenalle в конце Коннека. Однако, когда вы доберетесь до Сонсы, сбросьте личину Даски и отправляйтесь на юг, в Брот, в качестве безработного наемника.”
  
  Эр-Рашал добавил: "Как только ты покинешь Сонсу, ты будешь предоставлен сам себе".
  
  Гордимер добавил: "Вам предстоит еще многое отрепетировать, прежде чем вы уйдете. Но пока расслабьтесь. Отдохните. Посмотрите на своих людей".
  
  Элсу почудился зловещий тон. Возможно, он намекал Льву на то, что его семья была заложницей его поведения.
  
  Воображение или нет, Остальное не нуждалось в напоминании. Он поклонился.
  
  Гордимер сказал: "Еще мгновение. Чтобы выразить мою благодарность за то, чего ты добился, вывезя эти мумии из Андескелуза. Не потеряв ни одного человека. Рашал?"
  
  "Протяни руки, капитан". Колдун вложил кожаный мешочек в правую руку Эльса. Действительно щедрая награда, если только монеты внутри не были бронзовыми или медными. Затем эр-Рашаль обернул левое запястье Эльса полосой потертой коричневой кожи. Он соединил ее концы вместе, что-то пробормотал и провел пальцем по месту соединения. Кожа застегнулась без проблем. Элс покрутил запястье. Кожу украшала дюжина необычных камней и металлических фигур.
  
  Эр-Рашид сказал: "Это исчезнет из виду. Это защитит тебя от колдовства и большинства ночных тварей. Не то чтобы тебе следовало ожидать неприятностей. Брат почти такой же древний, как храмовые города Нижнего Королевства. Он еще более укрощенный. "
  
  "Спасибо тебе".
  
  Гордимер сказал ему: "Иди. Наслаждайся".
  
  
  В ДАЛЕКОЙ ДРЕВНОСТИ ДРЕАНГЕР БЫЛ административно РАЗДЕЛЕН на Нижнее, Среднее и Верхнее королевства. Нижнее королевство состояло из дельты и морского побережья. Оно процветало в сельскохозяйственном и коммерческом отношении. Здесь также находились старейшие города мира, каждый из которых вырос вокруг домашнего храма одного из Древних Богов Дреангера. За семьсот лет до Гордимера Льва, когда Церковь стала официальной религией Старой Братской империи - Дреангер тогда был провинцией Империи – храмы были взяты штурмом и разнесены на части последователями фанатика Джозефа Флавуса Алегианта. Священники были убиты.
  
  Иосиф Флавий был безумным приверженцем Аарона Халдарского. Аарон был одним из Святых Основателей Церкви, родившимся в Халдаре на Святых землях. Чалдар дал свое название всему этому религиозному движению, Чалдар все еще существовал как пыльная деревня рядом с Источником Мира.
  
  Аарон был первым из Святых Основателей, кто проповедовал халдарийское вероучение. Его великим посланием было послание всеобщего мира, любви и равенства, наполненное стойким отвращением к насилию в любой форме.
  
  За двести пятьдесят лет до Гордимера очередная волна кровожадных апостолов любви и мира прокатилась по Нижнему Королевству. Она захлестнула правящих халдариан, уничтожив как их труды, так и все языческое, что уцелело после Иосифа Флавия Алегианта и состояло из тысяч книг. Сгоревшие, они унесли с собой секреты, знания и историю тысячелетий.
  
  Воины-пекады времен Конкисты были невежественными, суеверными, непомытыми жителями пустынь, часто всего через несколько недель после своего крещения. Они прибыли в Дреангер, испытывая глубокий ужас перед книгами и письменностью. Грамотные люди всегда творили зло, пользуясь своим образованием.
  
  С древнейших времен Срединное королевство было резиденцией правительств Дреангера. Даже когда правили жрецы, а короли были богами, Дреангер падал ниц перед Тиранией Ночи, независимо от того, солнце или луна правили небом. А аль-Карн, носивший другие названия до Завоевания, был центром управления еще до того, как люди начали отличать своих правителей от своих богов.
  
  В те дни Верхнее Королевство было дикой страной, пограничной страной, прижавшейся к горам Сланг, которые прикрывали Дреангер с юга. Халдарские культисты, отшельники и языческие кочевники все еще населяли Верхнее Королевство вместе с призраками семитысячелетних дреангерийских мертвецов.
  
  Сегодня Верхнее Царство обычно называют Царством Мертвых. Бесплодные холмы по обоим берегам Ширне на протяжении тридцати миль были изрыты сетью туннелей, которые вели к гробницам полутысячи поколений. Орудия Ночи заставили расхитителей могил пожалеть, что они не выбрали более благоприятную карьеру.
  
  Первоначальное значение погребения на Холмах Мертвых было утрачено за столетия до Джозефа Флавия Алегианта, но даже сейчас, среди тех, кто претендовал на чистую кровь дреангерианцев, существовал социальный императив захоронения своего тела под Холмами Мертвых.
  
  В этой части Верхнего Королевства были накоплены огромные запасы темной магии. Только Святые Земли могли похвастаться более высоким сверхъестественным статусом и более концентрированной магической силой.
  
  Колодцы Ириана были Сердцем Души Мира.
  
  
  ГОРДИМЕР СПРОСИЛ: "ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ О КАПИТАНЕ ТАГЕ, Рашал?"
  
  "Я думаю, ты снова позволяешь своим страхам взять над тобой верх, мой друг. Этот человек, возможно, твой самый верный и ценный последователь. Он действительно настоящий Ша-луг". Ни один человек, кроме эр-Рашаля аль-Дулкуарнена, не осмелился бы так прямо говорить с Гордимом Львом.
  
  Маршал был недоволен. Но он ничего не мог поделать. Как бы ему это ни было неприятно, он был во власти эр-Рашала.
  
  Гордимеру было очень трудно осознать тот факт, что не все думали так, как он, что не каждый человек был рабом кровавых амбиций.
  
  Капитан Таге был компетентным человеком. Как он мог не... ?
  
  Эр-Рашаль сказал: "В ближайшие годы нас ожидают грандиозные события. Если ты продолжишь в том же духе, что и раньше, эти события поглотят тебя, меня, Дреангер и Кайфат аль-Минфет. Потому что ты, движимый беспочвенными страхами, уничтожишь всех, у кого хватит нервов, силы и умения поднять меч."
  
  Гордимер поднялся. Он топал ногами. Он проклинал. Он угрожал. Он взывал к Богу. Он сказал своему единственному другу: "Ты должен помочь мне, Рашал. Я не могу контролировать свои мысли. Но они могут контролировать меня ".
  
  "Я сделаю все, что смогу. Ради Дреангер, а также ради тебя. Но все мои усилия не принесут никакой пользы, если ты сам не приложишь усилий. Всякий раз, когда вам кажется, что вы учуяли заговор, напоминайте себе, что есть отличный шанс, что это выдумка. Поговорите со мной, прежде чем начнете убивать людей. Сядьте со мной, и мы изучим доказательства. И позвольте мне допросить подозреваемых, прежде чем вы их убьете. Мы не хотим терять хороших людей. Это сделал Абад. Абад потерял слишком много хороших людей. Именно поэтому вы заручились достаточной поддержкой, чтобы убрать его. "
  
  Эр-Рашал не упомянул, что он был главным волшебником предшественника Гордимера. Нет необходимости давать Гордимеру еще какой-то повод для размышлений.
  
  "Я стараюсь, Рашал. Я действительно стараюсь. Но это болезнь".
  
  "Просто позволь мне допросить твоих подозреваемых. Сам ничего не предпринимай. Не вызывай молнию".
  
  Гордимер что-то буркнул в знак согласия. Но сделал это с тайными оговорками.
  
  
  7. Андорайские путешественники
  
  
  Шэгот уперся ладонями в колени. Он тяжело дышал. Он остановился за несколько секунд до того, как его начало тошнить от напряжения. В последнее время он слишком много пил и бездельничал. Хотя он никогда бы не признался в этом, особенно Сигурдуру и Сигурджону, чьи родители, должно быть, проиграли конкурс загадок валуну, чтобы придумать такие лишенные воображения имена, как эти. Не то чтобы у них с братом дела обстояли намного лучше.
  
  "Черт", - выдохнул Шагот. Ему не хватало воздуха. "Как, черт возьми,… мы все еще можем ... быть так далеко ... позади… этих засранцев?"
  
  Шагот и его спутники стояли в седле на гребне в горах Джоттендингьян, борясь с ветром и изучая дорогу на юг. Пожар в легких Шагота был меньшей проблемой, чем его недоверие к тому факту, что эти миссионеры-киски все еще в безопасности впереди. Но они были там, похожие на муравьев, карабкающихся по склону следующей гряды гор.
  
  Свавар сказал: "Мне это не нравится. Нам следовало сесть на корабль и подождать их у переправы Ормо".
  
  
  Шагот хмыкнул. Он не стал тратить дыхание, напоминая Свавару, что пролив Ормо не является дружественной территорией. Любое появление там корабля с Андорея навлекало на себя жестокую катастрофу.
  
  Южных злодеев пришлось обходить сзади. На суше.
  
  Сигурдур спросил: "Что мы будем делать, когда стемнеет, Грим? Здесь тролли, гномы и прочая хрень".
  
  "Да. Не говоря уже о призраках и притонах, оставшихся со времен бога", - добавил Сигурджон. Под временами бога он имел в виду предысторию. Боги были незначительно активны даже сегодня – свидетелем тому были Выбирающие, которые забрали Эриф, – но о них мало что было слышно с тех легендарных времен, когда ранние андорайцы изгнали диких, мистических, примитивных ситтов на север за ледяные утесы, в земли вечного снега.
  
  "Старики дали мне все обереги, которые нам понадобятся, чтобы пережить ночь Столько, сколько потребуется, чтобы поймать этих девушек".
  
  "Кто дал их тебе?" Хотел знать Свавар. "Надеюсь, не Видгис. Потому что, если это был Виджис, мы уже мертвы, и мы просто слишком тупоголовые, чтобы лечь и перестать брыкаться ".
  
  Виджис однажды уговорила Свавара взять над ней верх, в пьяный час. Он настаивал, что этого бы не случилось, если бы она не была какой-то ужасной ведьмой, которая заколдовала его.
  
  Посмеиваясь, Шагот согласился. "О, да. Она ведьма". Как и все женщины - ведьмы. Просто у нее было несколько лишних лет. "Пулла, Тригг и эта компания подарили их мне. Это племенные амулеты. Чары, которые они бы нам не дали, если бы Снайфеллс и Скогафьордур не стали свидетелями этих чудес."
  
  "А?" Сказал Сигурдур. Не самый умный человек, Сигурдур. "Какие чудеса?"
  
  "Сигурдур, ты думаешь, убийство короля - это то, что происходит каждый день?" Шагот знал, что Эриф стал бы королем, если бы был жив. "Ты думаешь, Те, Кто Выбирает Убитых, просто так заглядывают?"
  
  "О, нет. Я понимаю тебя. Но я действительно думаю, что они выбрали нас шестерых в основном для того, чтобы вывезти из города".
  
  Итак, Сигурдур был слеп на один глаз, но мог видеть другим. Шагот не понимал, что старики, возможно, выбрали эту группу, чтобы он и остальные не болтались поблизости, создавая проблемы.
  
  Эти придурки Тригг и Пулла тоже могли выкинуть такое дерьмо. Старикам не нравились хаос, неразбериха, суматоха или возбуждение. Они хотели спокойной и предсказуемой жизни.
  
  Шэгот подумал, что он, должно быть, сам стареет, поскольку ему было нетрудно понять, почему старики хотели убрать его с дороги.
  
  "Давайте просто поймаем этих парней, а потом отправимся домой". Внезапно Шагот обнаружил, что способен считать Снайфеллс особенным. Обнаружил, что может думать об этой деревне как о доме. Он был поражен.
  
  
  * * *
  
  
  УБЛЮДОК ШЭГОТ НЕ СМОГ ПОЙМАТЬ ТЕХ миссионеров. Тех свирепых южан, которые не верили в то, что можно поднять руку на своего ближнего. День за днем, час за часом он и его спутники продвигались вперед, но никогда, никогда им не удавалось по-настоящему догнать их.
  
  Отряд Шагота отставал всего на тридцать ярдов, когда они достигли берега пролива Ормо, у деревни под названием Ара. Халльгрим и Финнбога потратили впустую стрелы. Естественно, они промахнулись. Шэгот рявкнул: "Прекрати! Ты можешь попасть в паромщика в тумане".
  
  Лодка, которую зафрахтовали беглецы, была маленькой, и управлялся ею один гребец, который, должно быть, был настоящим мужчиной, потому что пролив здесь достигал четырнадцати миль в ширину. Ара не был обычным местом спуска для тех, кто хотел переправиться. Это был Грин, расположенный в тридцати милях к юго-востоку вдоль побережья. Там курсировали коммерческие паромы, совершавшие четырехмильное путешествие по коварным течениям до Сколы на оконечности Фрисландии.
  
  Грин и Скола были слишком цивилизованны. Шагот не мог пойти туда. Враги Эрифа и друзья короля Глуднира были там слишком распространены.
  
  Распуская тетиву своего лука, неразговорчивый Финнбога заметил: "Если нам нужны доказательства того, что эти двое злодеи, то вот они".
  
  "Потому что они выбрали переправу контрабандистов?"
  
  Лодочнику предстояло доставить своих пассажиров на Орфланд, болотистый, малонаселенный, совершенно нищий остров у западного побережья Фрисландии. Беглецам предстояло пересечь Орфланд пешком, затем перебраться на материк с нижней оконечности Орфланда – так и не привлекая внимания никого, кто имел значение во Фрисландии.
  
  Сигурдур сказал: "Мне неудобно покидать Андорай пешком".
  
  Это было настолько глупо сказано, что Шэгот просто кивнул. "Ребята, идите, напугайте другого лодочника".
  
  Лодочника нигде не было видно. В деревне никого не было. Ни души. Но свидетельства говорили о том, что еще несколько часов назад Ара был оживленным маленьким городком.
  
  Сигурджон сказал: "Мне это не нравится, Грим. Происходит что-то странное”.
  
  "Я думаю, ты прав. Давай подождем здесь. Когда лодка вернется, мы переплывем на ту сторону. Держите луки натянутыми. На всякий случай". Он убедился, что его меч свободно лежит в ножнах. Это был прекрасный старинный клинок, привезенный из монастыря в Сантерине, вероятно, оставленный там каким-нибудь дворянином, пытавшимся подкупить местного бога.
  
  Халльгрим спросил: "Что вы думаете об этом тумане? К этому времени туман обычно рассеивается".
  
  "Мы в устье пролива Ормо. Здесь все время странные течения, приливы и туманы".
  
  Халльгрим был неразговорчив. Шаготу хотелось, чтобы он вообще отказался от порока. Когда он все-таки заговаривал, то всегда упоминал что-нибудь отвратительное. Часто он повторял очевидное, когда все остальные не хотели, чтобы ему напоминали.
  
  Он не затыкался. "Мы все поместимся в эту лодку? Она не выглядела такой уж большой".
  
  Шагот хмыкнул. Его брат Свавар спросил: "Ты хочешь, чтобы я ударил его по голове?"
  
  "Он может и не заметить. Кроме того, это хороший вопрос. И я думаю, мы подойдем. Мне интересно, как долго нам придется ждать? Я не видел ни мачты, ни паруса. И в неподходящее время суток течение будет ужасным. "
  
  Пролив Ормо соединяет Мелководное море, не имеющее выхода к морю, с Андорайским морем на западе. Мелководное море было названо так потому, что во время отлива обнажалась десятая часть его дна, а треть оставшейся части не поднималась выше головы высокого человека. Суда на мелководье имели широкую траверсу и набирали очень мало воды. Ими должны были управлять очень знающие лоцманы. На всем Мелководье моря было всего два небольших участка, где во время прилива глубина воды превышала сто футов.
  
  Навигация в проливе Ормо была особенно мучительной. Огромные объемы воды устремлялись назад и формировались по мере смены приливов.
  
  Такие люди, как контрабандисты и рыбаки Ара, знали свои воды лучше, чем своих жен. Они начали изучать эти воды, когда были малышами.
  
  Свавар вздохнул. "Да. Нам повезет, если мы выберемся отсюда сегодня".
  
  Сигурдур сказал: "Луна почти полная. Мы могли бы совершить ночной переход".
  
  Финнбога размышлял: "Мы должны освободить несколько лошадей после того, как доберемся до материка. Тогда мы могли бы быстро наверстать упущенное".
  
  За исключением того, подумал Шагот, что это сделало бы невозможным для них возвращение на север снова – при условии, что они опередили погоню после того, как украли лошадей.
  
  Свавар сказал: "Похоже, туман рассеивается".
  
  Но видимость оставалась меньше, чем на расстоянии выстрела из лука.
  
  Шэгот сказал: "Вы, ребята, которые рылись повсюду, копались в вещах. Вы нашли что-нибудь, что объясняет, почему никого нет дома? Или куда они пошли?" Отсутствие жителей деревни Ара беспокоило его. Это, вероятно, означало заступничество с помощью Инструментов Ночи.
  
  Те ночи в дороге, по пути из Скогафьордура, принесли лишь самые незначительные неприятности. Даже учитывая очарование группы, сверхъестественная погода была неестественно мягкой.
  
  Шэгот вздрогнул. Он не любил слишком много думать. Но он был капитаном группы. И параноидальное отношение к темноте никогда не повредит.
  
  Народ Халдре последовал за ними. Спрятавшиеся люди представляли для них нечто большее, чем мимолетный интерес. Возможно, они были ответственны за все те небольшие задержки, которые помешали банде поймать чужеземцев до того, как они сбежали из Андорая. Почему? Если бы бог чужеземцев утвердился здесь, он прогнал бы скрытый народ.
  
  
  "Эй!" Крикнул Финнбога. "Там лодка. Она приближается".
  
  Шэгот тоже это видел. Это была не та лодка, которая увезла миссионеров. Это была обычная рыбацкая лодка, из тех, что проводят каждый свободный час в море, ловя рыбу. Оно было короче и шире, чем военное судно, которое знали Шагот и его спутники. Но оно казалось слишком хорошо оборудованным для обычного рыбака.
  
  Шэгот собрал свою группу вместе. "Что касается этих людей, то мы не отличаем правый борт от левого. Мы сухопутные люди. Понимаете? И позвольте мне говорить ". "Фишер" выглядел так, словно для него требовалась команда минимум из трех человек, хотя он мог видеть только одного человека на палубе. И там была палуба. Значит, у лодки был трюм. Это имело смысл для рыбака - или контрабандиста, – который хотел уберечь свой груз от смыва за борт в штормовое море.
  
  Чем ближе подходила рыбачка, тем совершеннее она казалась. Они могли бы взобраться на борт и пробежать весь путь вдоль западного побережья Орфланда, чтобы занять позицию для засады на миссионеров после того, как те завершат свой изнурительный переход через болота острова. Им даже не пришлось бы убивать экипаж лодки. Если бы рыбаки сотрудничали.
  
  
  "МЕНЯ ЗОВУТ КРАСНЫЙ МОЛОТ", - СКАЗАЛ КАПИТАН ЛОДКИ. "А вы, ребята, выглядите так, словно вам нужно куда-то спешить, чтобы вас не заметили". Прежде чем Шагот успел ответить, он добавил: "А это мой кузен, Смит".
  
  "Смит?"
  
  Ред пожал плечами. "Он просто хочет, чтобы его знали под прозвищем".
  
  Шэгот растерянно хмыкнул. Он не мог разобраться в своих мыслях. "А что насчет старика?"
  
  "Это Уокер. Мой отец. Он стареет и замедляется. От него больше нет толку. Но он не хочет выходить из игры. Поэтому мы берем его с собой, когда выходим куда-нибудь ".
  
  Шагот сказал: "Нам действительно нужно пересечь пролив. И спуститься по западному побережью Орфланда к Тирво или даже к мысу Гроднир на фрисландском побережье. Это было бы особенно полезно. "
  
  Красный Молот кивнул. "Мы можем это сделать. Поэтому нам просто нужно договориться о цене. И выгрузить наш улов ". Вонь рыбы наполнила воздух.
  
  "Мы поможем вам разгрузиться", - пообещал Шагот. "Итак, давайте поговорим о стоимости".
  
  Сначала Красный Молот спросил, стоит ли то, что они хотят, тридцать пять золотых монет.
  
  Шэгот рассмеялся. "Нет. Насколько глупо мы выглядим? У нас все равно нет таких денег. Мы выглядим как короли? Между нами вы не найдете ни одной золотой монеты. Ты сумасшедший. Будь счастлив, что мы дадим тебе пять сантеринских серебряных пенни ".
  
  Торг длился недолго. Шэгот спешил. Рыбакам не терпелось поскорее разгрузить свой груз.
  
  Наступал переломный момент.
  
  Свавар громко беспокоился, спотыкаясь под тяжелым мешком с рыбой, часть которой все еще шевелилась. "Мы заключаем слишком выгодную сделку, Грим. Они попытаются нас ограбить".
  
  "Нас шестеро. Они могут быть большими и тупыми, но не настолько. На что ты хочешь поспорить, что у них есть какой-то нелегальный груз, который мы поможем защитить, чтобы добраться туда, куда мы направляемся? "
  
  Шэгот понимал такое мышление. Он сам делал подобные вещи, когда не был с Эрифом.
  
  “У них дьявольский взгляд в глазах, Грим".
  
  "И я их не виню. Это самый счастливый день, который когда-либо выпадает бедным людям".
  
  Свавар продолжал беспокоиться о предательстве. Красный Молот мог продать их Глудниру.
  
  Всякий раз, когда Шагот встречался взглядом с Редом или Смитом, они казались удивленными. Как будто знали о его тревогах и находили их забавными.
  
  Шагот был уверен, что у него все под контролем. Эти люди были обычными рыбаками и контрабандистами, у которых не было причин становиться вероломными.
  
  В последнее время Шаготу приходилось нелегко. Усталость обволакивала его кости, как рваная ткань. Он сказал Торкалссонам: "Не будите меня, пока корабль не пойдет ко дну и вода не достигнет моих яиц".
  
  Он нашел местечко в стороне, на палубе. Он не хотел иметь ничего общего с трюмом. Рыбный запах был достаточно сильным там, где он находился.
  
  Снова сгущался туман.
  
  Он думал, что видит сон.
  
  Он крепко спал, но видел окружающее так, словно бодрствовал. Туман рассеивался. Море стало спокойнее. Люди моря вышли порезвиться вокруг лодки, Прекрасные девушки из глубин, неотличимые от человеческих девушек, за исключением их красоты, пели рыбакам. Уокер, казалось, благословлял их. Казалось, он тоже становился моложе по мере того, как лодка выходила в море.
  
  Само море изменилось. Вода потемнела. На носу набежала растущая рубка. Люди моря перестали следить.
  
  Вскоре "Рыбак" уже прокладывал себе путь в зубы надвигающемуся шторму. Команда оставалась невозмутимой даже после того, как волны начали перехлестывать через нос, выбрасывая белую пену. Затем это была зеленая вода, колотящая по носовой палубе кулаками гигантов.
  
  Безразличный экипаж шел вперед.
  
  Эти трое больше не были дружелюбны или болтливы. Они работали на корабле – если вообще что–то делали - очень мало разговаривая. Шагот не мог понять, как им удавалось справляться.
  
  Яростные молнии начали дуэль внутри шторма. Несколько разрядов вонзились в море рядом с рыболовецким судном. Один разряд попал в Красного Молота.
  
  Тогда Шагот понял, что эти безумные рыбаки отправили их всех на верную смерть.
  
  Его глаза оправились от яркого света. Он увидел рыжего сумасшедшего, стоящего с поднятыми руками, его раскатистый смех соперничал с раскатами грома. Он приветствовал ласку бури.
  
  Шагот наконец понял, что он вовсе не находится во власти безумных рыбаков. Он испугался больше, чем когда-либо, даже глубокой ночью, вдали от любого дружественного берега.
  
  Уокер почувствовал изменение своего бытия в тот момент, когда им овладел страх. Он отвернулся от бури и посмотрел Шаготу прямо в глаза.
  
  Шагот чуть не заплакал, оплакивая свою мать.
  
  Уокер был стар, но далеко не так стар, как раньше. Он стал кем-то сильным и состоятельным. Но что пронзило Шагота ужасом, так это тот факт, что у Уокера был только один глаз.
  
  Шэгот едва успел заскулить, как на него обрушилась темнота.
  
  
  ЛОДКА, ТЕПЕРЬ УЖЕ ЗОЛОТАЯ БАРЖА, ВЫШЛА ИЗ ШТОРМА в изумрудное море, подобного которому никогда не видели торговцы и налетчики Андорея. Баржа, незаметно приведенная в движение, причалила к причалу из полированного розового гранита. Услужливые, болтающие гномы с огромными бородами привязали баржу, затем поспешили на борт. Они собрали спящих воинов и отнесли их на берег, пронесли по длинной дороге, которая привела к обширному замку, едва различимому на вершине высокой горы с отвесными склонами.
  
  Баржа, море, гномы, гора и замок - все выглядело в точности так, как изображено в легендах и песнях.
  
  Где-то на пути наверх должен быть мост, сплетенный из радуг.
  
  
  * * *
  
  
  ЖИТЕЛИ АРА, ПОТРЯСЕННЫЕ, КАЧАЛИ ГОЛОВАМИ и, спотыкаясь, возвращались в свою деревню. Целый день незаметно канул в вечность.
  
  Кто–то – или что-то - приходил в Ара во время их отсутствия. Ничего не пропало, и не было причинено никакого ущерба. Но кто-то прошелся по Ара, копаясь во всем.
  
  Из ледника донесся крик. Все жители деревни бросились туда. И обнаружили, что Ара был благословлен самым большим уловом рыбы, который кто-либо когда-либо видел.
  
  Народ разбежался, чтобы собрать ножи для потрошения и снятия шкуры. Работа началась. Традиционные недовольные роптали, потому что все это найденное богатство заставляло их потрошить, разделывать кости, филе и ловить икру так, как никогда раньше в их жизни.
  
  Для некоторых людей внутри чего-либо серебристого есть облако.
  
  
  8. Антье, в конце Коннека
  
  
  Патриарший легат епископа Антье Бронте Донето был епископом без кафедры. Это был косвенный способ сказать, что он был членом Коллегии. Один из тех тихих, пугающих членов церкви, о которых мало кто знает снаружи. Епископ Сериф, хотя и был креатурой Патриарха, не знал этого человека. Если бы он сделал это, то был бы менее оптимистичен в ожидании своей следующей встречи с эмиссаром.
  
  Бронте Донето была близким союзником Sublime V, потому что они были двоюродными братьями. Донето ожидал, что они далеко пойдут вместе. Они были молоды. Они были сильны. У них были большие мечты. Но путь к осуществлению этих мечтаний был усеян препятствиями вроде Бишопа Серифса, людей, достаточно продажных, чтобы их использовали, но недостаточно целеустремленных, чтобы делать что-либо полезное самостоятельно. Они довольствовались тем, что уединялись в своих величественных дворцах, развлекаясь со своими наложницами и любовницами, воруя необходимые средства, чтобы поддерживать себя в форме.
  
  Донето был циником. Он ожидал от всех худшего и хвастался, что они редко разочаровывали его. Но он также был истинно верующим – в своем убеждении, что Церковь должна быть началом всего и завершением всего халдарийского мира. Он не был так глубоко увлечен церковной догмой.
  
  Донето решил принять вызов епископа Сериф. Он хотел узнать настроение людей. То, что должна была сказать чернь, подскажет ему, что нужно сделать, чтобы очистить Коннек от ереси.
  
  
  БРОНТЕ ДОНЕТО НЕЛЕГКО МЕНЯЛ РОЛИ. ОН НЕ БЫЛ принцем, который мог замаскироваться под нищего и пройти мимо. Он не был актером с каким-либо диапазоном. Эта поездка в Коннек была самой дальней из всех, которые он когда-либо совершал. Только однажды до этого он отважился выйти за пределы безопасности Епископальных штатов, в безуспешной попытке убедить семьи Апариона, что они должны пожертвовать корабли для перевозки армии, которую предшественник Возвышенного хотел послать для вторжения в фиральдийское праманское королевство Кальзир.
  
  Донето считал, что Кальцир был более подходящей целью для крестового похода. Он не был могущественным. У него не было друзей. У него просто были эти великолепные природные укрепления - горы Вайарентилья. Уничтожьте Кальзир, и вы очистите Фиралдию от последних остатков прамана в сердце Старой Братской империи. Это воодушевило бы чалдарианцев повсюду.
  
  Но двоюродный брат Бронте хотел быть Патриархом, чье имя эхом отдавалось в веках. Он хотел, чтобы его помнили как Патриарха, который одержал победу над праманами и остальными врагами Церкви, объединив всех халдарийцев под Патриархальным знаменем и вернув Святые Земли.
  
  Донето не верил, что они проживут так долго. Это была слишком сложная задача.
  
  Бронте Донето думала, что будет легко сойти за низший класс. Все, что от тебя требовалось, - это грубо разговаривать и дурно пахнуть. Не важно, что твоя одежда была иностранной и слишком богатой. Неважно, что телохранители следовали за тобой повсюду. Неважно, что презрение исходило от тебя, как пар, даже когда ты держал рот на замке.
  
  Однако жители Антье не признали его патриархальным легатом. Итак, он наслышан о связанном отношении к Sublime и его говноеду, вороватому бегающему псу Бишопу Серифсу.
  
  Фриз Юнкер был главным телохранителем легата. Донето не нашел ничего, что могло бы порекомендовать этого человека, кроме того факта, что ни одно лезвие еще не добралось до горла епископа. Юнкер, по мнению Донето, мог бы быть мастифом.
  
  Юнкер предложил: "Нам следует вернуться в наши апартаменты, сэр. Мы искушаем судьбу". И это после того, как Донето прошел через фермерский рынок, самое безопасное предприятие, какое только можно было организовать.
  
  Юнкер знал людей, которые часто посещали места, которые Донето хотел посетить. Он сам был из таких людей. Они сразу поняли, что что-то происходит.
  
  Донето отказался слушать. Ему было слишком весело чувствовать свое превосходство.
  
  Пессимизм юнкерса не был беспочвенным. На самом деле, когда пришла беда, она оказалась гораздо хуже, чем ожидал юнкер. Внезапно на сумеречной улице, на глазах у сотни свидетелей, посыпались тела. Боль взорвалась в его боку.
  
  Все трое телохранителей погибли. Бронте Донето получил многочисленные ножевые ранения, прежде чем вытащил из кармана фаянсовый шарик. Он разбил его о ближайшее здание.
  
  Мир исчез в потоке света. Голоса кричали: "Колдовство!"
  
  Бронте Донето погрузилась в беспамятство.
  
  
  ЛЕЧАЩИЙ БРАТ КАЗАЛСЯ МЕНЕЕ ЧЕМ ВЗВОЛНОВАННЫМ, КОГДА Донето открыл глаза. Выражение лица мгновенно исчезло.
  
  Легат ахнул: "Нужно ли мне высшее помазание?"
  
  "Сэр? Ах. Нет, сэр. Я брат-целитель. Не пытайтесь встать. Вы откроете свои раны ".
  
  Донето вспомнил внезапную, ослепительную боль от лезвий, вонзившихся в его плоть. Сейчас он не чувствовал боли. Но он чувствовал многочисленные повязки. Он чувствовал, как натягиваются швы в полудюжине мест. "Насколько сильно я пострадал?"
  
  - Только Божья Милость спасла вас, сэр. Или невероятная удача. Вас ударили ножом шесть раз. Две твои раны настолько глубоки, что, должно быть, нанесены мечом. Вы потеряли много крови ".
  
  Когда Бронте не проявила никакого интереса, брат-целитель вызвался добровольцем: "Твоим спутникам повезло меньше, чем тебе. Все трое погибли".
  
  Чего они и заслуживали за свой провал. Но Донето не стал высказывать свои чувства вслух. "Кто был ответственен за это? И почему?"
  
  Священник пожал плечами. - Грабители, я полагаю.
  
  Это были не грабители. Это были убийцы. Эти люди серьезно относились к своей работе. Эти люди не были новичками. Бронте Донето должна была быть мертва.
  
  "Как ты думаешь? Что они хотели сказать?"
  
  Брат-целитель, казалось, был сбит с толку этим вопросом.
  
  "Они были схвачены, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  Конечно, нет, подумал Донето. Он настоял, чтобы остальные его охранники провели расследование. Очевидно, местные власти были некомпетентны.
  
  Его людям почти не потребовалось времени, чтобы понять, что никто им ничего не скажет. Мика Троендель сказал Донето: "На самом деле никто этого не говорил, ваша светлость, но у меня сложилось отчетливое впечатление, что ваше выживание стало всеобщим разочарованием".
  
  Донето предположил, что это означало, что убийцы были местными жителями, способными запугать население. Только позже он допустил возможность того, что население могло желать ассасинам добра, не зная, кто они такие.
  
  Лежа там, не в силах пошевелиться, Донето имел много времени, чтобы обдумать ситуацию в Коннеке с точки зрения обычных людей. И он был недоволен. Вовсе нет. Но, возможно, правда тоже могла бы стать полезным инструментом.
  
  "Майсалейские еретики пытались убить меня", - сказал Донето Серифу, когда епископ нашел время отказаться от своих индульгенций.
  
  Засечки не согласились. "Нет. Они пацифисты. Они бы никого не убили ".
  
  "Даже патриарший легат не является их заклятым врагом?"
  
  "Особенно легат. Они не хотят проблем с Бротом. Они хотят, чтобы Брот оставил их в покое. Это все, чего хотят люди Коннека. Чтобы Брот оставил их в покое ".
  
  "В любом случае выдвиньте обвинение".
  
  "Никто этому не поверит. Вероятный результат - они решат, что ты все это подстроил, чтобы у тебя был повод выдвигать обвинения ". Голос Серифса звучал мягко, как обвинение самого себя. Это подозрение уютно обосновалось в его сознании.
  
  Донето понял, что оказался в безвыходной ситуации. Время, проведенное среди немытых, показало ему, как мало они уважают Брата и Церковь и как много подозрений они направляют в эту сторону. Хуже того, епископалы Коннектена были более критичны, чем их еретические кузены-мейсалеанцы.
  
  Страшный урок ночи ножей состоял в том, что коннектены были убеждены, что все социальное зло и моральная порочность берут начало в Братстве и Круа, тамошнем Патриархальном дворце.
  
  "Тогда положи это к ногам этого сифилитика из Висцесмента".
  
  "Как пожелаешь. Но люди и этому не поверят".
  
  "Во что они поверят?" Донето пришлось заставить себя расслабиться. Он почувствовал, как рвутся швы.
  
  "Все негативное о Патриархе и Коллегии, каким бы абсурдным оно ни было".
  
  "Так кто же пытался убить меня? На самом деле".
  
  Епископ Сериф пожал плечами. "Возможно, это были грабители". Затем, когда Донето был готов взорваться, "Вероятно, сторонники Непорочного, которые действовали без одобрения Viscesment. Или это мог быть кто-то, чью собственность мы забрали. "
  
  "Как кто-либо из любой фракции мог узнать обо мне? Это должно было быть секретное задание. Даже ты мало что знаешь обо мне ".
  
  Сериф снова пожал плечами. "Я никому ничего не говорил. Итак, еще раз, возможно, они были грабителями. Или, может быть, кто-то в Броте подумал, что было бы удобно убить тебя здесь, где это не вызвало бы особого ажиотажа."
  
  Грабители? Бык. Грабители не нападали на вооруженные банды.
  
  Убийство как политический инструмент не было обычным явлением. По крайней мере, не таким образом. Если это и случалось, то с применением яда или умело размещенного кинжала, обычно после переворота или разматывания клубка крайней двуличности. Это происходило не на глазах у сотен свидетелей. Если только ... если только кто-то не хотел послать мощное послание. Как, например, Возвысить себя.
  
  Внезапно Донето перестал доверять никому. Возможно, злодеем был сам Сериф. Или герцог Тормонд. Тормонд командовал солдатами. Эти люди могли быть солдатами. Но откуда герцогу знать? "Я хочу увидеть моего человека Троенделя". Мика Троендель был его старшим телохранителем, оставшимся в живых. Донето хотел быть готовым отправиться в путь как можно скорее. И он хотел чувствовать себя в безопасности, пока не сможет.
  
  Он разберется с проблемой Коннека после того, как окажется на безопасном расстоянии от него. Жестко.
  
  Эта миссия обернулась катастрофой. И он подозревал, что лучше уже не будет.
  
  Донето хотел сбежать из Антье, но братья-целители настояли на том, что ему нужно как можно больше восстанавливаться. В конце концов, они позволили ему добраться до поместья епископа Сериф на усыпанных виноградниками холмах, возвышающихся над городом. Оставшимся телохранителям должно быть легче защитить его там.
  
  Это движение сделало именно то, о чем предупреждали братья-целители. У него открылись раны. Он начал борьбу с инфекцией, которая длилась месяцами.
  
  
  9. Путешествия по Материнскому морю
  
  
  Торговое судно было слишком маленьким. Оно подпрыгивало на воде, как пробка. Оно скрипело и стонало от неминуемого разрушения, даже когда воды были спокойны. Оно воняло. Пассажиру ничего не оставалось, как отчаянно цепляться за руль, когда раздавался удар. Его единственным спасением было то, что он позволял Элсу сохранять ботинки сухими, не прибегая к пешему переходу.
  
  Ша-луг растянулся на чем-то, что могло содержать хлопок в процессе контрабанды. По дреангерским законам продавать хлопок халдарийцам было противозаконно. Торговцы, однако, не позволяли себе увязнуть в религиозных догмах или политических верованиях. Чайки кружили вокруг корабля, надеясь на объедки, но хватали мелкую рыбешку, всплывавшую на поверхность в кильватерной струе. Небо было почти безоблачным и такого насыщенного синего цвета, что казалось, в него можно упасть.
  
  С того места, где он лежал, Элсу были видны очертания нескольких островов и паруса полудюжины кораблей.
  
  Антастский халдарский моряк по имени Маллин растянулся неподалеку, также наслаждаясь отсутствием напряжения. Он был родом из гор Нерет, которые возвышались над побережьем как Луцидии, так и самой южной провинции Восточной империи. Регион часто перемещался между Роном и восточным Кайфатом.
  
  Антасты обратились к Основателям me. Они утверждали, что их видение идентично тому, которое изложили Аарон, Эйс, Келам и другие.
  
  "Тебя не беспокоят пираты?" Спросила Элс. "Все эти острова, похоже, рай для пиратов".
  
  "Может быть, в древние времена. До Старой империи. И пару раз после. Но не сегодня. Боевое братство не терпит пиратства. Когда случается пиратство, гибнет много людей. Большинство из них в плохих отношениях. Жены, дети, все, кто достаточно глуп, чтобы жить в одном городе. И если Братство их не получит, это сделают фиральдийские республики. Если флот Восточной империи не доберется туда первым. Не-а. Проблема, с которой мы, вероятно, столкнемся, заключается в официальном преследовании. Видишь тот остров, похожий на седловину? Мы пройдем это, и прямо впереди вы увидите мыс Джен. Это восточная оконечность Стаклирода. Мы должны войти в порт с утренним приливом."
  
  "Я думал, нам понадобится еще один день".
  
  "Мы хорошо провели время. Налик говорит, что ты - талисман на удачу. Нам не пришлось платить взятки, чтобы выбраться из Шартелле, и наш груз был готов, когда мы добрались туда. И не было никакой плохой погоды."
  
  "Никакой плохой погоды? Ты сошел с ума".
  
  "Любитель суши. Мы не видели ничего, кроме легкого бриза и легкого волнения".
  
  "Значит, это правда. Чтобы быть моряком, нужна полоса безумия. Широкая полоса ".
  
  "Нет смысла это отрицать. Под каким предлогом ты здесь?"
  
  “Мне просто нравится бегать по воде, полной тварей, которые хотят меня съесть". Маллин ловил рыбу. Вся команда рыбачила. Они были преданы Дреангеру, но им было любопытно. Они думали, что он может быть Ша-лугом, а не каким-нибудь выкупленным арнхандерским рыцарем.
  
  Мэллин хмыкнул.
  
  "Это семейные проблемы", - сказал Элс, придерживаясь официальной версии, хотя вся команда знала, что его не было бы на их корабле, если бы он действительно был рыцарем Арнхандера, направляющимся домой.
  
  На носу раздался свисток. "Военный корабль по левому борту".
  
  Элс и Мэллин сели. Мэллин спросил: "Каких цветов?"
  
  "Все еще слишком далеко, чтобы сказать наверняка. Но она большая сволочь".
  
  Маллин сказал Элсу: "В этих водах это будет Боевое братство. Или, может быть, сонсаны. Они ведут большую часть торговли на этих островах ".
  
  Братство войны было орденом халдарийских рыцарей и солдат, посвятивших себя войне с врагами своего Бога. Их миссией было вырвать Колодцы Ириана из-под контроля праман. Они были прекрасными воинами, часто одерживающими победы, их никогда не пугали неблагоприятные обстоятельства. Ша-луг научился никогда не вступать с ними в бой на выбранной ими территории.
  
  Нападающий объявил: "Они направляются не в нашу сторону. Она быстрая, мать ее. Трехпалубная".
  
  Галера становилась все больше и больше. Она была длинной, узкой и темной, тихой и удивительно быстрой. Она слегка изменила курс, направляясь к маленькому торговому судну, но не направляясь прямо к нему. Затем он был прямо там, скользя мимо в сотне футов от нас, бесшумный, если не считать шипения воды вдоль его корпуса и приглушенного поскрипывания, писка, всплеска весел.
  
  "Ну, я совершенно сбит с толку", - сказал Мэллин, когда галера умчалась прочь. "Это было похоже на гребаный корабль-призрак или что-то в этом роде. К тому же, новый ублюдок. Никогда не видел этого раньше. "
  
  Элс тоже не видел, но он знал, чей это корабль. Он принадлежал Гордимеру Льву. Среди зевак, стоявших у поручней в центре галеры и смотревших на матросов, смотревших в ответ, была некая эр-Рашель аль-Дулкуарнен из дреангерийского двора.
  
  Два часа спустя появилась вторая галера, поменьше, постарше, потрепаннее и гораздо шумнее. Она принадлежала Военному братству. Она искала странный военный корабль, бродящий по архипелагу.
  
  Элс остался невозмутим, когда Налик указал направление, в котором ушел другой военный корабль. Эр-Рашал мог позаботиться о себе.
  
  "Это был бы интересный бой", - сказал Маллин. "Эти два корабля".
  
  "Конечно, так бы и было".
  
  
  ЕДВА ВЗОШЛО СОЛНЦЕ, КОГДА КОРАБЛЬ ПРИШВАРТОВАЛСЯ В РАНЧЕ. Элс нанял мальчика с причала, чтобы помочь перенести его рыцарское снаряжение. Он последовал за мальчиком к большому каменному зданию, в котором размещались местные фактории Трех семей Республики Сонсан. Он представился Элфордом Даскисом и объяснил свои потребности клерку, который выглядел как гном, оставшийся от какого-то мифа о сотворении мира.
  
  Гном сказал: "У нас ничего не отправляется ни сегодня, ни завтра. Должно было прибыть вчера. Тогда мы отправили полный груз. Время идет медленно. Дреангерцы расправляются с контрабандой хлопка, а из Люцидии поступает не так уж много куфа ". Куф - это люцидианское название наркотических листьев конопли. "У нас войны и слухи о войнах. Войны всегда вредны для бизнеса."
  
  Элс был удивлен, услышав это от Сына-Сан. Он думал, что торговцы всегда процветают, когда идет война. "Они тоже немного суровы к семьям".
  
  "Я полагаю". Гном не извинился перед мертвыми Даски. Он не слушал никого, кроме себя. "Да. Здесь. Ожидается, что Vivia Infanti будет полностью загружена к послезавтрашнему дню. Вы хотели бы отдельную каюту, общие каюты или просто спать на палубе? "
  
  "На палубе. Святые земли не сделали меня богатым".
  
  "Они никогда этого не делают. Только не бойцы. Ты сам возьмешь себе еду? Или разделишь столовую с моряками?"
  
  "Что было бы дешевле? Мне еще предстоит долгий путь после того, как я доберусь до Сонсы".
  
  "Приносить еду с собой заранее кажется немного дешевле, но тогда вам придется готовить самому. Или вам придется нанять корабельного повара, который сделает это за вас ".
  
  "Я поужинаю с командой".
  
  "Ты приведешь мальчика?"
  
  "Я путешествую один. Я нанял мальчика, чтобы он помог мне со снаряжением".
  
  Гном взглянул на стопку. "Вряд ли ее стоит таскать с собой, не так ли? Перед вами четырнадцать серебряных скатти Сонсана. Или любой эквивалентный вес в других чеканках".
  
  Элс заподозрил, что с него переплачивают. Он сердито посмотрел на старика. Это было как вода со спины утки.
  
  Гном сказал: "Или ты можешь идти пешком. Хотя тебе было бы лучше сделать это, пока ты все еще был на материке".
  
  Элс достал свой мешочек с монетами разной чеканки, отчеканенными на дюжине различных монетных дворов в стольких же странах. Насколько он мог судить, гном не пытался его обмануть. Если только он не солгал, сказав, что Гордимер недавно начал портить монеты Дреангера.
  
  Обесценивать чеканку монет было в характере Льва.
  
  Гном спросил: "Ты хочешь остаться здесь, пока ждешь Младенца? Или поселишься где-нибудь в другом месте?" Любое заведение моряка обойдется дешевле, но там не обеспечат едой, и вас, вероятно, ограбят во сне. "
  
  "Насколько мне больно оставаться здесь?"
  
  Гном назвал цифру, которую Остальные сочли разумной.
  
  Гном объяснил: "Наш устав Боевого братства обязывает нас размещать крестоносцев и кормить их по сниженным ценам".
  
  "О... Конечно, я останусь здесь". Элсу и раньше приходилось ночевать в общежитиях для моряков. Он сделал бы это снова, если бы пришлось. Но он был готов отказаться от удовольствия.
  
  Гном отступил в тень. Его наниматели, похоже, не были склонны вкладывать много средств в освещение. Он вернулся с огромным человеком-скотом, следовавшим за ним. "Гойдар покажет тебе, где переночевать".
  
  
  Элс отдал мальчику его жалованье, затем последовал за огромным мужчиной, который все нес. Здоровяк не сказал ни слова. Он нес немного дополнительного мягкого груза, как евнух. Может быть, он беглец из какого-нибудь восточного двора с удаленным языком и яичками?
  
  
  У ЭЛСА БЫЛА ОТДЕЛЬНАЯ КОМНАТА, ХОТЯ ОНА БЫЛА ВСЕГО ЧЕТЫРЕ фута в ширину и недостаточно высока, чтобы он мог встать. Он спрятал свое снаряжение под узкую койку
  
  Редко в своей жизни он наслаждался такой роскошью. Мальчиком и одиноким мужчиной ему приходилось ютиться в казарме или палатке. Будучи женатым мужчиной, он делил однокомнатную лачугу с женщиной и двумя детьми, обеими дочерьми. Это было частью бытия Ша-луга. Ты никогда не был одинок.
  
  В одиночестве ему действительно было не по себе.
  
  Отныне он будет часто бывать один.
  
  Он обыскал комнату в поисках потайных ходов, затем решил все равно обойтись без религиозных поклонов. Кто знает, какое колдовство может действовать в этом незнакомом месте? В каждой тени мог скрываться какой-нибудь злой дух ночи.
  
  Он начал репетировать свои воспоминания о халдарских религиозных ритуалах. Он был обязан сделать что-то не так. Он надеялся, что оправдание в виде того, что он провел годы за границей, в компании грубых, нечестивых людей, поможет ему, когда он двинется дальше на запад. Он действительно думал, что жители Запада более легкомысленны, чем праманцы.
  
  
  Его первое испытание наступило за ужином, который он принял в общем зале, напоминающем военную столовую, но с едой, расставленной на столах. Это не был прием пищи по установленному расписанию. Рабочие Сонсана приходили и уходили, когда им заблагорассудится, как и гости. Довольно много мужчин ожидали транспорта на восток или запад. За столом Элса сидел ветеран Дирекции Энио Сколора, вернувшийся домой после двух десятилетий, проведенных в борьбе с Неверующим. Он хотел поделиться каждым случаем с другими воинами-Даски. Сколора тоже поплывет на борту "Вивиа Инфанти". Элс боялся момента, когда ему придется говорить о какой-то личности, которую они оба должны были знать. Однако не потребовалось много времени, чтобы обнаружить, что, держа рот на замке и время от времени ворча, Сколора будет продолжать болтать бесконечно.
  
  Настоящей опасностью оказался сам ужин. Основным блюдом было крупное жаркое. Все присутствующие согласились, что это было грандиозное угощение. Баранина и еще раз баранина с гарниром из баранины были обычным блюдом. Которое было бы вполне приемлемо для любого другого.
  
  Энио Сколора отрезал себе кусок, достаточно большой, чтобы задушить тигра. "Ha! Смятение для наших врагов. Какой угрозой они могут быть, если время от времени не могут наесться хорошим жареным поросенком?"
  
  Другой старый солдат сказал: "Вот здесь мы разделяем джоскеров и дэвов, все в порядке". Он хихикнул. Отчего сопли брызнули мне на стол. Он стер это, размазав по ноге.
  
  Элс знал, что он имел в виду под Девесом. Деведианцы принадлежали к древней религии меньшинства, возникшей в Святых землях до современных соперников. Деведийский диетический закон напоминал закон аль-Прамы. Деведийские пророки откололись от исконной веры Дайншаукинов за три столетия до того, как Основатели Халдарии, все из которых считали себя набожными дэвами, впервые обрели свой голос. Дэвов было меньше, чем халдарийцев и аль-праманов, но они оставались влиятельными.
  
  "Не говоря уже о Дейншаусе, который все начал",
  
  Сказал Элс. "Джоскерс? Я, должно быть, жил в дыре, как какой-нибудь отшельник. Я этого не знаю ".
  
  "Так мы называли людей Каифа. Это звучит немного как Peqaad для "Уродов из Касра".
  
  Арнхандеры, как правило, опускали аль-Зед, когда говорили о восточном Кайфате. Большую часть времени они называли его по имени более древнего основного королевства, Люцидии.
  
  Элс взяла кусок свинины. Выбора не было. И у него было разрешение лично от каифа аль-Минфета, изложенное потому, что с самого начала было ясно, что ему придется нарушить религиозные законы, если он собирается сойти за одного из врагов.
  
  "Это неплохо". Глаза обратились в его сторону. "После каши и сухарей вам подадут Триамолин". Настоящие Элфорды Даски служили этому незначительному прибрежному городу-государству до того, как их вызвали домой.
  
  "Старая добрая запеканка с опарышами прямо из бочки, с таким протухшим мясом, что даже стервятник не притронулся бы к ней", - сказал Сколора. "Для меня это романтическая солдатская жизнь".
  
  Требования полевой жизни были универсальными. Элс сказал: "Ты должен держать свой скот на плаву, пока он тебе не понадобится".
  
  "Вы, ребята, никогда этого не делали. Я никогда не видел такого жалкого оправдания для кучки солдат, как вы, ребята, когда вы пришли перед битвой у Колодца дней ".
  
  Элс притворился, что оглядывается в поисках подслушивающих. "Ты слышал это не от меня. Принц Адербл - идиот. В буквальном смысле. Его не волнует ничего, кроме собственных пороков. Священники используют его как подставное лицо, пока набивают свои кошельки. Вашей настоящей реакцией должно быть изумление от того, что мы прибыли вовремя для боя. Он не продавал в розницу ничего, что не было бы общеизвестно. Отряд Триамолина был уничтожен Индалой аль-Сул Ха-лаладином. Остальным силам крестоносцев пришлось не намного лучше. Что привело к неизбежному вопросу.
  
  "Как ты выжил в Колодце Дней?"
  
  "Я был достаточно умен, чтобы лечь в постель, оправляясь от отравленной стрелы, полученной в стычке с бандитами из Дреангера". У него был шрам, который он мог показать при необходимости.
  
  "Бог есть".
  
  "Ты бы не стал о Нем высокого мнения, если бы когда-нибудь взял одну из этих стрел. Они немного жалят".
  
  "Откуда ты?" Спросила Сколора. "Родом".
  
  "Латриоб. В Трамэйне. Я знаю. Ты никогда о нем не слышал. Я был в Святых землях с пятнадцати лет. Почему?"
  
  "У тебя забавный акцент".
  
  "Большую часть времени я говорю на пекадском или мелхаическом".
  
  Старый солдат сделал внезапный предупреждающий жест. За столом воцарилась тишина. Остальные в зале уже сделали это.
  
  В столовую вошли двое членов Боевого братства. Одним был седой, покрытый шрамами парень лет пятидесяти. Другому было меньше тридцати. Оба были худощавыми, жесткими мужчинами, очень чистыми и ухоженными. Они были достаточно похожи, чтобы быть семьей, хотя братья давали обет целомудрия, когда выполняли приказы.
  
  Мужчина постарше сказал: "Продолжайте ваш разговор". Он сел за столик Элса. Молодой человек сделал то же самое.
  
  Оба были одеты в черное Братство с красными песочными часами и скрещенными белыми мечами, вышитыми над их сердцами, на их рубашках. Тот же символ повторялся у них на спинах, только гораздо крупнее.
  
  "Вы путешествуете?" Спросила Элс. Больше никто, казалось, не был расположен разговаривать, не говоря уже о том, чтобы представляться.
  
  Большинству крестоносцев Братья не нравились. Они были фанатиками, слишком лишенными чувства юмора, мрачными и спешащими попасть на Небеса. Тем не менее, приятно иметь кого-то на своей стороне, когда ты был по уши в дерьме и нуждался в ком-то, кто спас бы твою задницу.
  
  За новоприбывшими прибыли тренчеры. Мужчина постарше сказал: "Мы направляемся на свидание. Где-то сегодня вечером". Его взгляд был пронзительным. Он напомнил Элсу Гордимера в его самые напряженные моменты. "Ты рассказывал о своих приключениях в Святых Землях".
  
  "У меня их было немного. Мой отец отправил нас с дядей в Триамолин, потому что его дядя сказал ему, что молодые люди могут там сделать себе имя и разбогатеть. Он не понимал реальности ".
  
  Младший Брат крякнул, проглотив кусок свинины, который он еще не успел прожевать. "Ковры - пустая трата плоти воинов или дворян".
  
  Старейшина сказал: "За исключением Анселя, который основал государство Триамолин".
  
  "Жаль, что тогда Патриарх не проверил отпрыска Ковра, прежде чем возложить корону на голову старика".
  
  Старший Брат пропустил это мимо ушей. Он обратился к Элсу. "Значит, с тебя наконец-то хватит, а? Ты мог бы стать частью чего-то по-настоящему значимого здесь. В Боевом братстве всегда есть место для людей, которые хотят выполнять работу Господа ".
  
  Элс не заметил, что, насколько он помнит, халдарский бог был пацифистом. "Дело не в этом. Меня призвали домой. Я последний Даскис. Остальные погибли, когда герцог Гармоначи вторгся в Трамейн. Его наемники Гролсахеры убивали всех, кто вставал у них на пути, когда они убегали из Темеса. "
  
  "Ты сказал, что твой дядя отправился с тобой на восток?"
  
  "Рифер. ДА. Его подхватила дизентерия."
  
  "Это суровый мир. Болезни уносят больше хороших людей, чем усилия любого врага".
  
  То же самое было верно и на другой стороне, где медицинское и хирургическое искусство было более продвинутым, а идеи о профилактике и сдерживании болезней - более практичными. Элс хмыкнул в знак согласия. Он продолжал механически проглатывать кусочки свинины.
  
  Младший брат заметил: "Ты нас не боишься. Остальные боятся".
  
  "Нет. Я должен быть таким? Вы демоны, одетые в человеческую шкуру?"
  
  "Они все думают, что мы колдуны".
  
  Для Элса это было новостью. Он знал о Боевом братстве только как о банде свирепых воинов. "И? Ты предал себе подобных?"
  
  Тихие вздохи подсказали ему, что некоторые из его товарищей действительно питали подобные подозрения.
  
  "В садах Господа растут сорняки. Мы вступаем в эпоху обновленного крестового похода. Сталь должна быть закалена. Мы столкнулись с грозными врагами в лице Индалы аль-Сул Халаладин и Гордимера Льва. В батальонах Господа не будет места сомневающимся или слабонервным ".
  
  Кое-что было одинаковым с обеих сторон, Остальное отражалось. "Как насчет измученных людей, которым больше нечего отдать королям и военачальникам, которые больше заботятся о собственной славе и богатстве, чем о восстановлении Источников Ириана?
  
  
  "Если на то будет воля Бога и Патриарха, в следующем крестовом походе с этим проблем не будет".
  
  "Хватит", - сказал старший брат. "Он еще не видел Святых Земель", - сказал он Элсе.
  
  Очевидно, молодой человек сказал что-то, чего не должен был говорить. Будут ли приняты чрезвычайные меры, чтобы вооружить новый крестовый поход компетентными, мотивированными, истинно верующими командирами? Это было нехорошо. Арнхандеры были грозными бойцами. Только мелочность и некомпетентность их капитанов гарантировали провал их усилий.
  
  
  ЭЛС УСТАВИЛСЯ В ПОТОЛОК В ТЕМНОТЕ. В его кишках БУЛЬКАЛА свинина. Где-то поблизости кто-то использовал женщину с большой энергией, с ее восторженным участием. Он не обратил на это особого внимания.
  
  Он уже собрал важные разведданные. Следующий крестовый поход мог быть лучше организован и возглавлен. И новый патриарх Братства рассчитывал выбирать своих командиров.
  
  Мысли Элса вернулись к компании, которую он взял с собой в Андескелуз. Сейчас они должны быть дома. Он надеялся, что они были хорошо вознаграждены.
  
  Он перешел к разгадке тайны убитого богона.
  
  Кто это сотворил? Конечно, не друг. Кто-то, кто не хотел, чтобы мумии попали в эр-Рашаль? В этом был смысл. Предполагая, что эти хрупкие старые палочки можно использовать в колдовстве.
  
  Теоретически, таинственным врагом мог быть любой колдун, знающий о планах эр-Рашала. В которых, конечно же, не было ничего срочного. Иначе он не бороздил бы Материнское море только для того, чтобы проверить успехи одного шпиона.
  
  Это тоже заслуживало размышления.
  
  Раздался тихий стук в его дверь. Он не ответил. Это, должно быть, еще одна домашняя шлюха, предлагающая свои услуги. Или, может быть, мальчик, поскольку он уже отказал двум женщинам.
  
  
  НАЛИК СИДЕЛ И ПИЛ ВИНО НАПРОТИВ ЭЛСА. ЭЛС ограничился кофе. Ему потребуется некоторое время, чтобы отучить себя от диетических законов.
  
  Налик добился успеха давным-давно.
  
  Еще двое мужчин делили с ними столик в забегаловке для моряков, известной как "Ржавый фонарь". Маллин пришел вместе с Наликом. Второй мужчина был незнакомцем. Он был там, когда прибыл Элс, без сознания в луже собственной рвоты. Посетители заняли все места, какие смогли, хотя из-за этого оказались в компании незнакомцев.
  
  Маллин сказал: "Нам лучше поговорить, прежде чем они выбросят это, чтобы занять место платежеспособного клиента".
  
  Элс хмыкнул. "Налик, ты попал в точку, когда сказал не брать с собой на берег ничего постыдного. Кто-то рылся в моих вещах прошлой ночью. Пока я ужинал ".
  
  "Наверное, просто искал, что бы украсть", - сказал Мэллин. "Но вы бы услышали об этом, если бы у вас было что-то, что не подходит".
  
  Налик сказал: "За тобой сюда следили. Этот тощий тип с вьющимися волосами, который сидит вон там на животе. Он слишком занят тем, что добывает себе пару кварт вина, чтобы пристально следить за тобой."
  
  Элс быстро рассказал о том, что он услышал прошлой ночью, и о том, что это может означать с точки зрения характера нового Патриарха.
  
  Маллин высказал мнение: "Он просто становится слишком самоуверенным. Поначалу они все такие. Потом они понимают, насколько они на самом деле бессильны".
  
  "Это звучит по-другому, даже отсюда".
  
  Налик сказал: "Мы тебя больше не знаем".
  
  Крупный, крепко сложенный грубиян разговаривал с персонажем с вьющимися волосами. Ни один из них не смотрел на Остальных, но он знал, что они говорили о нем.
  
  Повернувшись так, чтобы казалось, что он разговаривает с Маллином, Налик спросил: "Ты знаешь, на каком корабле ты летишь?"
  
  "Vivia Infanti."
  
  "Мы отнесем твои вещи на борт. Мэллин, подержи пьяницу. Мы проводим его, как будто он наш друг".
  
  Едва они подняли пьяницу с табурета, как материализовался мальчик, вооруженный грязной тряпкой и миской с грязной водой. Он предпринял отчаянную попытку убрать рвоту.
  
  "Сделай хорошую работу, я дам тебе медяк за твою собственную", - прошептала Элс.
  
  Мальчик обнаружил запасы энтузиазма. Элс сунула ему монетку. "Мне нужно еще кофе. Нет! Мне не нужны твоя сестра, твоя мать или ты. Я просто хочу еще кофе ".
  
  Новоприбывший начал устраиваться напротив Элса. Крупный мужчина, который разговаривал с тощим, оттолкнул его в сторону. "Уходи", - сказал он. Он сам сел на табурет.
  
  Элс изучал свой кофе и ждал, когда принесут другую чашку. Он чувствовал, что крупный мужчина пристально смотрит на него.
  
  Казалось, он был один. Его поведение не привлекло никакого внимания, несмотря на его грубый и провокационный характер.
  
  Элс сказал: "Это было непростительно грубо".
  
  Было ясно, что здоровяк намеревался прибегнуть к насилию. Элс превзошел его.
  
  Мужчина начал говорить, но вместо этого ахнул от удивления.
  
  "Не затевай драку с мужчиной, у которого одна рука под столом. Если ты сделаешь вдох, который мне не понравится, я испорчу тебе колено. Если ты хоть пошевелишься, я испорчу тебе коленную чашечку. Кивни, если понимаешь."
  
  Мужчина кивнул. Он не выказывал страха, только боль и замешательство. Он не привык находиться на противоположном конце уравнения боли / ужаса.
  
  Принесли свежий кофе Элса. Он расплатился одной рукой. Затем он сказал своему новому другу: "Ты собирался объяснить, что ты делаешь. И почему. Ты собирался сделать это, потому что не хочешь прожить остаток своей жизни только с одной здоровой ногой ".
  
  Здоровяк старался не двигаться.
  
  
  "Поговори со мной", - сказал Элс. Он вонзил острый как бритва кончик длинного кинжала на четверть дюйма глубже в место под правой коленной чашечкой мужчины. Ничего. "Помощи не будет. Твой длинноволосый друг ушел ". По-прежнему ничего. "Если у тебя есть мозги, которыми Бог наградил жабу..." У Ша-луга была поговорка "глупостей не исправишь", сказанная о капитанах крестоносцев, которые не раз попадались на уловки. Это выглядело так, словно могло быть серьезным случаем глупости. "Ты беспокоишь меня по какой-то причине. Я хочу знать, по какой именно ". Он вонзил кинжал чуть глубже.
  
  Элс видел момент, когда шок прошел достаточно, чтобы осознание достигло цели. Момент, когда пришло понимание.
  
  Здоровяк стиснул зубы. "Я ничего не могу тебе сказать". Он говорил механически. "Мне сказали найти Карпио. Он укажет на тебя. Я бы убил тебя в драке, которую Карпио поклялся бы, что ты затеял."
  
  "Но Карпио сбежал сразу после разговора с ву. Как ты думаешь, куда он направился? Кто сказал тебе убить человека, которого он пометил?"
  
  "Старкден. Приказ пришел от Старкдена".
  
  "Это мужское имя?"
  
  "Старкден - женщина. Говорят."
  
  Добровольно предоставленная информация. Хороший знак. Переломный момент в этих отношениях. "Как бы то ни было, Старкден послал тебя. Почему?"
  
  "Потому что она хотела твоей смерти, я думаю".
  
  "Почему?"
  
  Пожимаю плечами.
  
  “Расскажи мне об этой женщине. В том числе и о том, где я могу ее найти".
  
  Большой человек ничего не знал. Он никогда не встречался со Старкден. Он слышал, что она была пожилой женщиной, лет сорока или даже пятидесяти. Если ты делал то, что она говорила, она хорошо платила. Предположительно, у нее не было политических или религиозных интересов. Не то чтобы его самого это волновало.
  
  Элс допрашивал мужчину еще десять минут и больше ничего не узнал. "Хорошо, Бен". Здоровяка звали Бенатар Пиола. "Я хочу, чтобы ты сидел прямо здесь, пока твое колено не перестанет болеть. Если вы сразу же немного напрягете его, он сложится, вы повредите сустав, и им, вероятно, придется отрезать вам ногу ". Вы не могли починить stupid, но вы могли бы им воспользоваться.
  
  Элс заказала вина для Бена, расплатилась и ушла.
  
  Вернувшись в дом фактора, он рассказал свою историю всем, кто был готов слушать. Он думал, что так поступил бы настоящий путешественник. И он надеялся, что у кого-нибудь будет представление о том, что произошло на самом деле. За свои хлопоты он не получил ничего, кроме неискреннего сочувствия. Ему следовало бы иметь достаточно здравого смысла, чтобы не посещать частые погружения на берегу. Никто, казалось, не хотел догадываться, кем может быть Старкден.
  
  Утром, когда он должен был сесть на "Вивиа Инфанти" и отправиться в Сонсу, он получил повестку через посыльного из дома. Он нервно последовал за ней. Должно быть, что-то пошло не так. Затем он убедился, что так оно и есть, когда оказался в комнате с четырьмя старшими членами Боевого Братства.
  
  "Вы сэр Элфорд Даскис, возвращаетесь домой после службы в Святых землях?" - спросил один.
  
  "Я есть".
  
  "I'm Parthen Lorica. Из Особого отдела. Нас интересует ваша встреча в таверне моряков."
  
  "Почему?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Я тут сам на себя жаловался, и единственное, о чем все заботились, так это о том, не задолжал ли я кому-нибудь денег. Кто-то хочет убить Даскиса? Лучше не позволять ему брать что-либо в долг ".
  
  "Разумная деловая практика".
  
  Элс скривился, но промолчал.
  
  "Кто-то передал нам эту историю. И вот мы здесь. Заинтересовались".
  
  Элс неохотно ответил: "Хорошо".
  
  “Расскажи нам, что произошло. Постарайся ничего не упустить. Любая мелочь может помочь. Это может дать нам шанс сделать то, чего мы давно хотели ".
  
  "Что бы это могло быть?"
  
  “Чтобы получить информацию о ведьме и шпионке, которая называет себя Старкден".
  
  Элса соблазнила мысль, что любой враг Боевого Братства был другом Элса Таге. Только этот конкретный враг Братства заплатил за убийство Элса Таге.
  
  Элс рассказал свою историю почти в точности так, как это произошло, исключая некоторые творческие правки от имени Налика и Маллина.
  
  "Те моряки, с которыми ты сидел. Ты их не знал?"
  
  "Нет. Двое самых трезвых знали друг друга, но я почти уверен, что пьяный без сознания не был знаком, хотя они и унесли его. Он был там, когда я сел. Эти двое появились только через несколько минут."
  
  "И их звали Рен и Дои?"
  
  "Вот что они сказали. На самом деле мне было на них наплевать. Я был там, потому что в the Lantern есть кофе Peqaad, и я пристрастился к нему… Я пытался немного расслабиться перед новым путешествием. Я ненавижу морские путешествия. Меня укачивает. Плохо. "
  
  "Карпио и Бенатар Пиола были другими мужчинами?"
  
  "Да".
  
  "Мы знаем Карпио", - сказал старший Брат, впервые заговорив.
  
  Лорика сказала: "Только идиот доверил бы Карпио какие-либо секреты. Но кто-то, должно быть, нанял его. Так что он - ниточка, за которую мы можем ухватиться. Найти Пиолу тоже не так уж сложно."
  
  "Можете ли вы рассказать мне что-нибудь об этой женщине, которая хотела моей смерти?"
  
  "Нет. Но только потому, что мы сами так мало знаем. Мы надеемся это изменить. Зачем ей хотеть тебя убить?"
  
  "Пожалуйста, не начинай этого. Мой мозг уже скрутился в узел, пытаясь разобраться в этом. Единственное, что для меня имеет хоть какой-то смысл, это то, что кто-то выбрал не ту цель. Этот Карпио. Если он следил за мной повсюду, возможно, он следил за мной отсюда. Возможно, он должен был следить за кем-то еще, кто останавливался здесь ".
  
  "Возможно, я полагаю. Или Старкден может подумать, что ты кто-то другой, переодетый. За кого она могла тебя принять?"
  
  Элс пожал плечами. "Я провел всю свою сознательную жизнь, сражаясь за Триамолин. У меня нет ничего, что стоило бы украсть, ни в Святых Землях, ни дома, в Трамэйне. Все мое состояние при мне. Для кого могла шпионить эта женщина?"
  
  "Слухи связывают ее с Патриархом, Восточным императором и Гензелем Черноботами. Есть ли у кого-нибудь из них предательство, чтобы убить тебя?"
  
  "Вряд ли".
  
  Лорика добавила: "Старкден тоже был связан с Неверующим. В частности, с Луцидией".
  
  "Я никогда не имел с ними особого дела. В основном мы имели дело с племенными налетчиками, которых Дреангер подкупил, чтобы они преследовали нас. За исключением битвы у Источника Дней. Которую я пропустил, потому что меня уложили с раной от отравленной стрелы. "
  
  Партен Лорика сказал ему: "Мы были откровенны с тобой. Мы надеемся, что ты был с нами. Ты уезжаешь на борту Infanti? Если что-нибудь выяснится до отплытия, мы отправим сообщение ".
  
  "Я ценю это". Это был щедрый жест. Эти люди уважали того, кем они его считали. Но он надеялся, что у них не будет успеха. Успех может означать, что они узнают, что Старкден действительно охотился за вождем шаолугов, выдававшим себя за Элфорда даСкиса.
  
  Он посвятил себя умственным упражнениям, призванным победить стресс. Успех ускользал от него. Он представил себе хорошенькую маленькую блондинку, малышку, дико улыбающуюся, когда она пытается подойти к нему.
  
  Он ломал голову над этим, пока не понял, что она, должно быть, его сестра. И от этого его пробрал ледяной озноб.
  
  Обычно он с треском проваливался, когда пытался вспомнить свою семью. Что было удивительно. Мальчики из "Яркой весны", пока они были еще маленькими, помнили свои семьи. Особенно своих матерей. И провели много беззвучных слез в темноте, когда их инструкторы не могли видеть.
  
  
  ЭЛС ПОДНЯЛСЯ На БОРТ "ВИВИА ИНФАНТИ" ВСКОРЕ ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ, ничего не ел все утро. Когда он прибыл, корабль все еще принимал груз. Он заметил Маллина и Налика на причале.
  
  Моряк из Сонса вычеркнул свое имя из списка. Другой мужчина с трубкой на цепочке на шее отвел его в сторону. "Сэр Элфорд, вещи, которые вы послали вперед, находятся в вашем личном шкафчике, наверху. Я покажу вам ".
  
  Вивия Инфанти не походила на длинных, поджарых акул войны, которых Элс видел, приближаясь к Стаклироходу. Это была огромная деревянная ванна с преувеличенными замками по обоим концам, сто тридцать футов от носа до кормы и пятьдесят пять футов в ширину у перекладины. Чудовищное торговое судно, вероятно, первоначально предназначавшееся для перевозки солдат на восток по маршрутам крестоносцев.
  
  Под поручнями в носовой части были рундуки для хранения вещей, очевидно, установленные запоздало. Моряк открыл люк в том, что оказалось кабинкой размером чуть больше двух футов в каждом измерении.
  
  "Это не даст вашим вещам разбросаться по полу. Или смыться за борт в плохую погоду. Это ничего не спасет от кражи. Это ничего не сохранит сухим, если мы столкнемся с любой погодой. Используй это соответствующим образом. "
  
  "Спасибо". Элс посмотрел на маленький сверток из клеенки, лежащий внутри. В свертке были письменные инструкции от Гордимера. Ему не разрешалось открывать их, пока он не окажется на пути к Сонсе.
  
  Элс сложил свое снаряжение, закрыл шкафчик и присоединился к Энио Сколоре у перил, ведущих к берегу. Сколора сказал: "Я слышал, тебя поймали Охотники за ведьмами".
  
  "Кто? Братья, с которыми я разговаривал этим утром? Они хотели знать, что произошло в "Ржавом фонаре". О чем больше никому не было дела".
  
  "Я слышал, что это были Парфен Лонка и Буго Армьена.
  
  "Один сказал, что его зовут Лорика".
  
  "Это они. Они из Особого отдела. Они охотятся на призраков, демонов, колдунов и тому подобное. Ты же не хочешь, чтобы они тебя заметили ".
  
  "Что? Расскажи мне об этом Особом кабинете".
  
  "Братство не путалось у вас под ногами в Триамолине, я так понимаю".
  
  “Triamolin - это бэк-энд beyond. Мы все еще там только потому, что это не стоит того, чтобы нас выгоняли ".
  
  Сколора рассказала длинную историю о фанатиках, скрытых внутри и без того фанатичного Братства. Люди с сильными магическими талантами, которые хотели не чего иного, как уничтожения тирании ночи.
  
  Остальные не понимали. Твари ночи были не более злыми, чем львы или гиены. Они делали то, что Бог заставил их делать, как собаки, мухи и радуги. Они могли быть опасны и смертоносны, но то же самое могло быть и с любой другой частью естественного порядка вещей. Тирания ночи была частью мира и жизни.
  
  Сколора пожал плечами. "Они этого добились. Они могут позволить себе быть фанатиками. Они живут здесь, где ночь не является частью их жизни каждую минуту каждого дня ". Так было среди Колодцев Ириана, больше, чем где-либо еще в мире.
  
  "Как они справляются, когда посещают Святые Земли?"
  
  "Они много ворчат. И вымещают это на праманах. Ходят слухи, что там произошло что-то такое, что их всех взбудоражило ".
  
  "Хм?"
  
  "Я думаю, кто-то провернул какую-то грандиозную штуку с привидениями. Просто обычный парень, не волшебник. Они хотят знать, как он это сделал ".
  
  Моряки попросили Элса и Сколору отойти от поручней. Они начали натягивать швартовы. Собрались шлюпки, чтобы оттолкнуть судно от причала в сторону канала. Vivia Infanti полностью зависела от мощности парусов. Устранение гребцов давало огромную экономию труда.
  
  Прямо на траверзе корабля ощущался легкий ветерок, толкающий его к причалу. Гребцы в шлюпках отрабатывали свое жалованье.
  
  Палубная команда не убирала кранцы до тех пор, пока "Инфанти" не оказалась в тридцати футах от причала и ее нос не повернулся в сторону канала.
  
  Лопнули первые маленькие паруса. "Инфанти" вскоре самостоятельно удержала курс и поползла вперед, хотя и без надлежащего рулевого управления. Парусов стало больше.
  
  Элс сказал: "Хозяин этой ванны хороший".
  
  "Он не был и не хотел быть ее хозяином. Сонсаны практичны до крайности. Ты в порядке?"
  
  "Я никогда не бываю в порядке, когда подо мной вода вместо грязи. Там, внизу, живут большие твари с множеством зубов. И все они хотят меня съесть".
  
  Сколора усмехнулся. "У тебя морская болезнь, да?"
  
  Торговое судно прибавило ходу. Оно вошло в пролив и направилось к маяку, отмечавшему вход в гавань. Как только Вивия Инфанти пройдет мимо этого двухсотфутового кирпичного строения, она окажется в открытом море, а Элсу все больше и больше будет казаться, что он упал с края света. "Да".
  
  Капитан "Инфанти" выровнял ее по маркерам дальности. Связисты обменялись сообщениями с начальником порта на берегу и со мной, наблюдателями за движением на маяке. В Ранче было много машин.
  
  На кормовом замке началось волнение. Один из сигнальщиков позвал капитана корабля. Элс сказал: "Что-то случилось".
  
  "Они ничего не могут сделать без тебя, не так ли?"
  
  Шкипер корабля, первый помощник и еще несколько человек приблизились к сигнальщикам. После двухминутной возни старший боцман выкрикнул приказ палубной команде убирать паруса. Рулевой повел судно вправо, выходя из пролива. Оно сбилось с пути. Вскоре якорная цепь заскрипела и загремела.
  
  "Держу пари, что причина этому есть", - сказал Сколора, указывая на баркас, отчаливающий от небольшого причала у подножия горы Кален, которую венчал замок Анджела долла Пиколина, штаб-квартира Боевого братства. "Кто-то хочет прокатиться".
  
  
  Элс надеялась, что это все.
  
  Капитан корабля рявкнул. Матросы начали загонять пассажиров под палубы. На просьбы узнать, что происходит, ответа не последовало.
  
  Рабочая команда последовала за пассажирами, ничуть не довольная их положением. Рядовой состав и офицеры последовали за ними, пока на палубе не осталось никого, кроме самого капитана судна.
  
  Элс услышал, как лодка подошла к борту и заскреблась о корпус. Люди забрались на борт. На палубе раздался приглушенный, горячий обмен репликами. Он затих.
  
  Экипаж и пассажиры буквально выскочили на открытую палубу, когда пришло разрешение.
  
  Теперь не было видно ничего, кроме баркаса, направлявшегося к причалу ниже Кастелла-Анджела-долла-Пиколина. Шкипер корабля возобновил отдавать приказы. Команда снова приготовилась трогаться в путь.
  
  Час спустя никто не знал больше того, что было очевидно сразу. Сколора придерживался мнения, что "Это кто-то из Особого отдела. Крупный колдун. Что-то происходит, Альф. Это история в процессе становления. И мы прямо здесь, в середине этого ". Это взволновало его.
  
  Элс не был взволнован. Он боялся, что именно из-за него остановилась Vivia Infanti.
  
  Не было видно никаких признаков присутствия кого-либо из пассажиров Братства. Если такое существо и существовало, то оно готовило самостоятельно. Корабельный повар ничего не готовил ни для одного тайного путешественника. Никто не был выселен из своей каюты.
  
  
  ЗАПАДНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ФИРАЛЬДИИ, ПРИБЛИЖАЮЩЕЕСЯ К СОНСЕ С юга, было самой густонаселенной сельской местностью, которую кто-либо когда-либо видел. Каждый мыс мог похвастаться какой-нибудь крепостью или сторожевой башней. Земля круто спускалась к Материнскому Морю.
  
  Морское движение было интенсивным. Любая лодка, которая подходила на расстояние оклика, пыталась что-нибудь продать.
  
  "Они все вышли, потому что погода такая хорошая", - сказал Сколора. "Вы должны пользоваться хорошими днями".
  
  "Звучит как слова, по которым стоит жить". Элсе стало комфортно со Сколорой. Энио постоянно разговаривал, но задавал мало вопросов. Энио не возражал против молчаливого типа ветеранов. Многие старые солдаты были такими.
  
  Несколько других пассажиров направлялись домой из Святых земель. Все они объединились в группу. Остальные пассажиры были паломниками, которые отправились посетить источники Ихриана. Элс, Сколора и еще двое с дальнего запада согласились продолжить путь из Сонсы вместе. Элс задавался вопросом, как ему избавиться от Сколоры на достаточно долгое время, чтобы исчезнуть.
  
  Ему не удалось уединиться настолько, чтобы просмотреть свои запечатанные приказы. В пакете Гордимера была дюжина писем, каждое из которых следовало вскрыть только после того, как он достигнет предписанного пункта своей миссии. Было три письма, которые он должен был прочитать, прежде чем доберется до Сонсы. Они остались нераспечатанными. Он волновался. Возможно, была какая-то важная деталь, требующая внимания ... хотя он сомневался, что Гордимер суетился хуже, чем кучка старых женщин.
  
  "С нетерпением ждешь возвращения домой?" Спросила Сколора.
  
  "Не совсем. Это не будет похоже на то, что я помню. Все, кого я знал, будут старыми или мертвыми ".
  
  Сколора скорчил кислую гримасу. "Ты чертовски хорошо развлекаешься, Альф. Теперь ты заставил меня думать, что я направляюсь в чужую страну".
  
  "В Триамолине жил старый Див, который часто так говорил".
  
  "А? Что?”
  
  "Что прошлое - это чужая страна. Я продолжаю думать, что это сон, и очень скоро я проснусь на своей собственной койке в Триамолине".
  
  "Да? Мечтай об этом. Это внешний маяк". Энио уже бывал на Сонсе раньше.
  
  Собственно Сонса была прибрежным городом в восьми милях от материка. Вивия Инфанти путешествовала от маяка к маяку, пока не стали видны обычные речные буи. Пилот, ожидающий на этом первом маяке, возьмет управление на себя до конца путешествия.
  
  Этот пилот поднялся на борт. Прошло несколько часов. Корабль двигался медленно. Элс проворчал: "Мы собираемся потратить целый день, чтобы преодолеть последние несколько миль".
  
  "Держу пари, они позволят тебе выйти и прогуляться".
  
  "Вероятно, так и было бы", - признал он. "Я стану другим человеком, как только у меня появится немного грязи под ногами". Он знал, что его товарищи устали от его жалоб.
  
  "Мы с нетерпением ждем этого, приятель".
  
  Потребовался почти весь день, чтобы подняться по реке Соун к великолепной набережной Сонсы. Элс восхищался странными, оживленными зданиями, такими высокими, такими богато украшенными, такими ярко раскрашенными. Аль-Карн был мрачным городом из сырцового кирпича, низких квадратных зданий, единственного цвета, который торговцы использовали для обозначения своей торговли. Кайф не любил цвета.
  
  "Вивия Инфанти" проходила мимо открытой койки за койкой. Элс спросил одного из матросов, почему.
  
  "Они нам не принадлежат. Они красные или синие. "Инфанти" - корабль Дюранданти. "Дюранданти" - зеленые ".
  
  Цвет был той гранью халдарской культуры, которая ставила в тупик остальных. В Восточной империи, в Фиральдийских королевствах и республиках, в княжествах вдоль побережья Промптии, везде, где Старая Братская империя оказывала длительное влияние, население делилось на два или более цвета Кожи. В наши дни ими обычно обозначают политические группировки. Цвета возникли в древности как общества любителей пари и командных соревнований в цирке и на ипподроме.
  
  Сонса утверждала, что это была самая важная торговая сила в Материнском Море. Апарион и Датеон не согласились. Платадура, расположенная в Праман-Дирекции, высказала свое собственное мнение. Сонса показала миру единое, решительное лицо, но ссоры фракций дома были хуже, чем у избалованных детей. В глазах посторонних они не имели под собой рациональной основы.
  
  Не было никаких доктринальных или идеологических конфликтов. Просто вечное, неразрешимое соперничество за контроль над государством. Как и в местной политике повсюду в Фиралдии, все сводилось к семьям.
  
  У Дуранданти был самый большой торговый флот, и они придерживались твердого мнения, что это делало их выдающейся семьей Сонсан.
  
  Сковилетти и Ферми не согласились.
  
  Сковилетти обладали самым маленьким флотом, но наемная армия, которой они управляли и которую сдавали в аренду, в основном в Чалдарийской Дирекции, давала им большое преимущество в грубой силе меча.
  
  И у Ферми, конечно же, всегда была двоюродная сестра, вышедшая замуж за брата Патриарха, дочь, вышедшая замуж за представителя знатной семьи Датеон или Апарион, или дававшая займы князьям городов-государств на северной равнине, или каким-то другим способом заключавшая союзы, которые защищали их от зависти Дуранданти и Сковилетти.
  
  Элс проворчал: "Где-то в Сонсе я должен найти адвоката, который представляет большинство семей Трамэйна. В письме, которое я получил в Триамолине, мне было сказано найти его. Он бы знал последние новости."
  
  "Имеет смысл", - сказала Сколора. "Значит, тебе действительно нужно его найти. Но приютит ли он тебя?"
  
  Да, вероятно. В Сонсе были агенты дреангериан. Ожидалось, что он вступит в контакт. "Я выслежу его. Если мы когда-нибудь доберемся до берега. Вот мой план. Вы с Тонто и Адрано отправляйтесь устраивать нас в доме фактора и позаботьтесь о нашем переезде в Шивеналле. Я найду своего человека, а потом догоню вас там. "
  
  "Хороший план. За исключением одного момента".
  
  "И это было бы так?"
  
  "Я хочу выяснить, кто прятался в капитанской каюте с тех пор, как мы покинули Стаклирход. Мы можем спрятаться на причале и наблюдать, пока тот, кто это был, не проберется на берег". Тон Сколоры не оставлял сомнений в его убежденности.
  
  "Ты уверен, что хочешь рискнуть?"
  
  "А ты нет?"
  
  "Я думаю, это пустая трата времени". Но он действительно хотел знать, не последовал ли за ним через Матушку-Море какой-нибудь колдун из Братства Войны. "Но, ладно. Давай просто будем осторожны".
  
  
  "ДОЛЖНО быть, ПРАЗДНИК", - СКАЗАЛ СКОЛОРА. "КАЖЕТСЯ, ПОЧТИ НИКТО не работает". Он затащил всех за кучу толстых тюков хлопка в сотне ярдов от корабля.
  
  Элс был потрясен. Такое количество хлопка было вывезено контрабандой из Дреангера? Только из этого одного фиральдийского дома в только этот один фиральдийский порт?
  
  Сколора выбрала удачное место. Отсюда открывался превосходный вид на Вивию Инфанти, и наблюдатели не были подвержены любопытству в отношении нескольких мужчин, работающих в доках.
  
  "Ты можешь понять этих людей?" Спросил Сколора. Сонсанский диалект был почти неразборчив. Эльс покачал головой. Он с трудом понимал Сколору.
  
  Тонто прошептал: "Что-то происходит. Черт, ты хуесос, Энио. Я тебе не верил. Тебе никто не верил. Но ты был прав ".
  
  Все они нашли места, где можно было подглядывать за тюками или из-за них.
  
  Конечно же, на борту "Вивиа Инфанти" поднялся переполох. Всего несколько мгновений назад корабль казался мертвым, команда сошла на берег сразу после пассажиров.
  
  "Это не Брат", - сказал Элс. Двое мужчин покидали корабль. Первый был высоким и высокомерно держался, оглядываясь по сторонам, словно бросая вызов вселенной, чтобы она что-то предприняла. Другой был старше, сгорбленный и боролся с непомерным количеством багажа. Высокий мужчина не помогал. Ни того, ни другого не видели во время путешествия.
  
  "Ты думаешь, они будут бегать вокруг в своем черно-красном и кричать: "Эй! Я здесь?" Что бы они ни задумали, мы уже знаем, что это должно быть секретом ".
  
  К подножию трапа подкатила закрытая карета, запряженная парой лошадей.
  
  "Вот что я называю хронометражем".
  
  Пожилой мужчина начал затаскивать багаж в карету. Водитель помогал. Высокий мужчина внимательно осматривался по сторонам.
  
  "Мне это не нравится", - сказал Тонто. "Что-то не так. Я ухожу отсюда". Он скользнул в тень, быстро и бесшумно.
  
  "Черт!" Сказала Сколора. "Что все это значит?"
  
  Адрано знал Тонто в Святых землях. Он сказал: "Я не знаю. Но мы с ним все еще живы, потому что его инстинкты всегда были верны у Источников Ириана".
  
  Тогда нам лучше послушать, - сказал Элс. Он привык доверять необоснованным опасениям Боуна и аль-Азера эр-Селима.
  
  "Карета движется", - сказал Сколора. "Направляется в нашу сторону".
  
  "Черт возьми! Тогда пригнись. Стань невидимым".
  
  Сколора запротестовала: "Вокруг есть другие люди".
  
  Карета, быстро двигаясь, поравнялась с их укрытием, Элс мельком увидел ее отполированный ясеневый борт в щели между тюками. Затем из мира исчезла вся темнота.
  
  Кулак бога ударил его в грудь и отшвырнул к стене склада. Пока он летел, он слышал отрывистые крики своих товарищей. Фонтаном полетел хлопок, часть его загорелась.
  
  Пришло беспамятство.
  
  Это продолжалось недолго. Несколько оцепеневших на вид портовых грузчиков только начали пробираться к тюкам, болтая слишком быстро, чтобы их можно было разобрать. Однако Элз выбрала слово, обозначающее колдовство.
  
  Он почувствовал боль в левом запястье
  
  "Бог милостив", - пробормотал он. Его запястье было обожжено. На нем уже появились волдыри. Его амулет защитил его.
  
  Он, пошатываясь, поднялся на ноги, весь в вате, напугав сонсанов. "Что случилось? Где мои друзья?"
  
  В разговоре, осложненном языковыми проблемами, Элс объяснил, что он и его друзья думали, что смогут сэкономить деньги, если будут спать среди тюков хлопка. Затем произошел взрыв.
  
  Это было все, что знали сонсаны. Просто, Бум! и набережная была покрыта тоннами тлеющего хлопка. Они подумали, что это может быть как-то связано со склоками между моими великими семьями.
  
  Они сразу же нашли Сколору. Дирексианин был мертв. Основательно и отвратительно. Он был разорван на четыре части, слабо соединенные полосками кожи и плоти. И Адрано был разбросан почти так же широко, как хлопок.
  
  В этот момент меня по-настоящему зацепили докеры. Они и раньше использовали слово "колдовство". Теперь они увидели доказательство. Они немедленно разбежались.
  
  Теперь набережная превратилась в город-призрак. Где были рабочие? Команды кораблей? Где были любопытные, привлеченные взрывом? Неужели плохие новости распространились здесь так быстро?
  
  Элс думал о Сколоре и Адрано. Сейчас он ничего не мог для них сделать. Он чувствовал вину и гнев.
  
  Он собрал их пожитки и помог себе. Затем осторожно выбрался на набережную. Никто не наблюдал. Все было тихо. Опускалась темнота. Ему пришлось исчезнуть в городе.
  
  Он не мог сейчас появиться в доме этого фактора.
  
  Свет, пробивающийся сквозь свинцовое стекло кормовых огней Vivia Infanti. Из каюты капитана.
  
  
  ЭЛС ТИХО ПЕРЕБРАЛСЯ В КОРМОВОЙ ЗАМОК. На причал ЕЩЕ не вернулась ЖИЗНЬ. Но это ненадолго.
  
  Кто-то в покоях хозяина играл на лютне, печальная мелодия, которую Никто другой не узнал. Это была печальная песня о неразделенной любви. Как и большинство подобных игр, она возникла в Конце Коннека, где были изобретены подобные вещи.
  
  Элс медленно потянул за шнурок защелки и беззвучно распахнул дверь внутрь.
  
  Шкипер корабля сидел в плюшевом кресле за штурманским столом, глядя в иллюминаторы на звезды, оживающие по мере того, как небо цвета индиго уступает место настоящей ночи. Он стоял спиной к Элсу.
  
  Он перестал играть свою грустную песню. "Я не думал, что ты сдержишь свое слово, колдун". Последнее слово моряк произнес как проклятие и выражение безграничного презрения.
  
  Он обернулся. И был поражен. "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  "Несчастный человек. Твой тайный пассажир только что убил двух моих друзей. Ты собираешься рассказать мне о нем".
  
  "Ты шутишь, да?”
  
  "Он плохой. Но я здесь. И я достаточно зол, чтобы заставить тебя пожалеть, что у тебя нет лампы, чтобы осветить дорогу в Ад моим друзьям ".
  
  Капитан корабля боролся, но его расцвет миновал, и он никогда не был бойцом. Элс был в расцвете сил, бойцом, и он знал, как разговорить заключенных.
  
  Как только неизбежное стало очевидным, капитан корабля сказал: "Этот человек был глупой, высокомерной, фанатичной свиньей. Я действительно пожелаю вам удачи, если вы отправитесь за ним ".
  
  Это не входило в чьи-либо планы. Это не было его миссией. Он просто хотел знать, что происходит, на случай, если это повлияет на будущие планы.
  
  Капитан корабля говорил. Элс бродил. Он рассматривал реликвии, которые говорили, что вся жизнь этого человека прошла прямо здесь, на борту этого корабля. Что он предпочел бы быть нигде больше. Он собирал экзотические сувениры в интересных местах, в том числе мечи с необычными лезвиями; составной лук типа, используемого степными конными народами; гаргарлицкий пехотный лук длиной шесть футов, тип, вышедший из употребления столетия назад; и люцидийский арбалет массового производства для использования местными ополченцами, которым поручено защищать городские стены. Она не обладала большой силой, но любой идиот мог использовать ее с близкого расстояния. Эта была раскрашена, затем украшена сутрами из the Written и снабжена качественной нитью. Очевидно, что ни одно из них не принесло своему владельцу никакой пользы, иначе этого оружия не было бы в коллекции оружия капитана халдарского флота.
  
  "Будь осторожен с этим", - взмолился Сын-Сан. "У него ручной спусковой крючок". В механизме, конечно же, был болт.
  
  "Не очень хорошая идея все время оставлять лук натянутым. Вынимает пружину". От вопросов о Братстве чародей Элс перешел к более широким вопросам. Как относились сонсаны к Церкви? К Возвышенному V? К очевидной решимости Патриарха начать новый крестовый поход?
  
  "Крестовые походы полезны для Сонсы", - ответил капитан корабля. "Патриарх - буйнопомешанный, но мы не возражаем, пока его золото льется в нашу казну".
  
  Элс устроился в кресле магистра. Сам магистр был пристегнут ремнями к своему собственному штурманскому столу. Элс наконец достал письма от Гордимера.
  
  В этих письмах было не так уж много такого, чего он не мог бы понять сам. Не высовывайся. Держи глаза и уши открытыми. Узнай все, что сможешь, даже если это покажется несущественным. Попытайтесь выяснить, почему Арнхандеры думали именно так. Посейте семена конфликта между потенциальными врагами Дреангера, чтобы у них не было лишнего внимания к заморским приключениям. Прокладывал себе путь поближе к Возвышенному и Коллегии, когда мог. И так далее, и тому подобное, ни единого слова о том, что делать, когда на него нападают шпионы-убийцы. Или колдуны из Боевого Братства.
  
  Он выяснил, как связаться с двумя агентами дреангериан в Сонсе, ни один из которых не знал о другом. Он должен был оставить все как есть.
  
  "Идиот-крестоносец", - рявкнул капитан корабля достаточно резко, чтобы привлечь внимание остальных. "Просыпайся. Кто-то только что поднялся на борт".
  
  Элс не спросил, откуда этот человек узнал. Это был его корабль. Элс собрал свои письма и люцидианский арбалет и отошел в темный угол.
  
  Защелка на двери каюты поднялась. Дверь открылась внутрь. Фигура в черном вошла внутрь, увидела лежащего капитана корабля и выпалила: "Что за черт?"
  
  Эльза привела в действие арбалет. "Передайте мои наилучшие пожелания Энио и Адрано".
  
  Захватчик двигался как кошка, но недостаточно быстро. Он застонал от боли, пронзившей правую руку и плечо.
  
  Элс отбросил арбалет и двинулся вперед, надеясь нанести удар прежде, чем мужчина успеет применить свое колдовство.
  
  Но Брат встретил его коротким мечом. Он не выказывал недостатка уверенности, несмотря на то, что был ранен и вынужден сражаться левшой. Пока не понял, что столкнулся с опытным противником.
  
  Он сделал выпад, оттеснил Элса на шаг назад и скрылся в дверном проеме. Элс подумал, что лучше броситься навстречу тому, что ждало его там. Сейчас была ночь. И главный колдун был на ногах
  
  Он нашел еще одно место для оружия Люцидиана, убедился, что его письма надежно спрятаны под рубашкой, затем погасил единственную горящую лампу и открыл кормовой фонарь из свинцового стекла
  
  Он выбрался наружу, ухватился за швартовый канат и по-паучьи спустился на причал. Он скорчился за большим деревянным столбом, переводя дыхание, когда раненый Брат, спускавшийся по трапу, оглянулся через его плечо.
  
  Почему он не использовал свое колдовство?
  
  Элс выпустил свой второй болт.
  
  Он услышал удар, но это не помешало бегству человека. Возможно, на нем было что-то надето под одеждой Братства.
  
  
  АГЕНТ ИЗ ДРЕАНГЕРА, КОТОРЫЙ ВПУСТИЛ ЭЛСА В СВОЙ МАГАЗИН в неурочный час, был карликом, маленьким скрюченным деведианцем ростом едва ли в четыре фута. Он был недоволен. "Я знал, что этот день настанет. Я пытался притвориться, что этого не произойдет. Я сказал себе, что это будет всего лишь несколько серебряных монет время от времени в обмен на случайные письма. Но ведь это то, ради чего все это было, не так ли?"
  
  Элс осматривал окрестности при слабом свете крошечной лампы, которую держал в руках гном. Это была крохотная серебряная лавка. Клиентами гнома были в основном деведианцы. Почти все остальное, что я видел, выглядело как деведийская религиозная атрибутика. Что казалось вероятным, поскольку магазин находился в самом сердце деведийского квартала Сонсы. "Да. Ты прав. Это то, чего ты ждал. За ожидание тебе заплатили. Мне нужно исчезнуть. И оставаться исчезнувшим. У меня для тебя письмо от аль-Карна ".
  
  Гнома звали Гледиус Стьюпо. "Здесь так говорят, и этого достаточно, чтобы сойти с ума". Стьюпо, возможно, был недоволен развитием событий, но он был готов справиться с ними. У него была потайная комната под домом. Она притворялась скрытой мастерской на случай, если кто-нибудь случайно туда забредет. Человек мог бы спрятаться там в относительном комфорте. "Они не найдут тебя здесь, не применив какого-нибудь сверхъестественного колдовства".
  
  У Стьюпо было несколько тиков, которые Элсе показались отвлекающими. Во-первых, его голова была в постоянном движении, он кивал или тряс. И каждое второе предложение он заканчивал натянутым смехом, как будто ему нравилась шутка, которую он только что рассказал самому себе.
  
  Элс не нашел ни единой вещи, сказанной гномом, хотя бы отдаленно забавной.
  
  Хуже того, когда гном садился, он раскачивался. Вперед и назад, вперед и назад, быстро и непрерывно. И он не замечал своих тиков.
  
  Стьюпо прочитал письмо от аль-Карна. "Хорошо. Поехали. Я готов помочь всем, чем смогу".
  
  Элс рассказала ему все. Что-либо меньшее казалось бессмысленным. "Я подстроил останки Адрано так, чтобы все выглядело так, будто это меня разорвало на части, затем я порылся в вещах каждого и взял все, что могло пригодиться".
  
  "Это хорошо. А как насчет ассасина из Братства, который сбежал?"
  
  "Я не знаю, был ли он таким на самом деле. Я знаю, что они не рациональные люди. Но они должны понимать, что убивать таких людей, как капитан того корабля, после всего, что он сделал, чтобы помочь, контрпродуктивно. Люди не согласятся, если ты убьешь их за причиненные неприятности ".
  
  "Я больше думал о том, что с ним стало".
  
  "Он сбежал".
  
  "И никогда не бил тебя каким-нибудь колдовством?"
  
  "Это верно"
  
  "Они обманули тебя. Тот, кого ты принял за слугу, оказался колдуном. Другой был его телохранителем и помощником".
  
  "Возможно, ты прав. Насколько мы здесь в безопасности от ночи?"
  
  
  "Вполне. Эта страна была цивилизованной до того, как восстала Старая империя Бразен. Духи были рассеяны тысячу раз. Только самые добрые из них все еще здесь. Все злобные были изгнаны или заключены в камни, деревья и ручьи. Осталось не так уж много того, что может быть использовано колдуном. Так хотят сыновья. Они хотят, чтобы мир формировался по законам экономики, а не по законам боли и хаоса ".
  
  "Законы хаоса"?
  
  "Даже беспорядок упорядочен, если присмотреться повнимательнее".
  
  "Предположим, этот колдун привел своих собственных духов?"
  
  У гнома были растрепанные белые волосы, плохо знакомые с расческой. Он провел по ним пальцами, когда не потакал очередному тику. "Это возможно. Но ты сказал, что он из Особого отдела Боевого братства. Эти люди хотят покончить с тиранией ночи. Они не тащат ее за собой. "
  
  "Воспользуются ли они инструментами зла, чтобы победить зло?" Обычная человеческая ошибка, даже в Царстве Мира.
  
  "Они бы сказали, что нет. Как бы то ни было, они тебя не найдут. Если ты останешься в этой комнате. Отдохни. Утром я узнаю, что говорят на улицах ".
  
  "Не меняй свой распорядок дня. И мне действительно не помешало бы перекусить. Я ничего не ел с утра".
  
  "Я мог бы быть твоим дедушкой, Ша-луг. Не учи меня моему ремеслу".
  
  "Меня там не было… Я вижу".
  
  
  ГЛЕДИУС СТЬЮПО ПРИНЕС УЖИН СЛЕДУЮЩИМ ВЕЧЕРОМ. "ША-ЛУГ, ты не хочешь быть там сейчас. Я предполагаю, что ты не солгал мне. И все же ваша история совсем не похожа на то, что, по словам Братства, произошло. Они говорят, что преследовали иностранца, который хотел шпионить за Церковью. "
  
  "Правда? Это звучит немного глупо. Они говорят, кто? Или почему?"
  
  "Нет. В любом случае, здесь никто не верит ничему, что говорят Братья. Если только ты не Голубой и не обязан Ферми ".
  
  "Итак, здесь много волнений. И цветная политика пытается взять верх?"
  
  "Существуют и другие теории. Суть в том, что ты не хочешь, чтобы тебя видели. Из-за того, что у тебя светлые волосы, тебя гарантированно затащат на допрос ".
  
  Элс кивнул. Типичная удача. Все, что он должен был сделать в Сонсе, это сойти с лодки и отправиться куда-нибудь еще.
  
  "Если бы ты не допросил мастера Вивии Инфант, ты мог бы уйти, и никто бы ничего не заподозрил. Но ты пытался убить члена Братства".
  
  Элс хмыкнул. "Я не думал стратегически. Тактически, я думал, мне нужно выяснить, что происходит".
  
  "Тебе повезло. Они не знают, кого ищут. Но они усердно ищут. Говорят, волшебник в смятении, потому что никто не должен был пережить тот взрыв ".
  
  "Разве ты не говорил мне, что Сонса сверхъестественно умиротворена?"
  
  "Очевидно, я болтал не в то горло".
  
  "Что думают сонсаны?"
  
  Дварф усмехнулся. "Я не знаю многих людей, которые были бы расстроены, если бы несколько Братьев из местных казарм погибли. У них здесь не так уж много власти и мало влияния, за исключением Ферми, но они ведут себя совершенно несносно с деведианцами и дайншаусами."
  
  "Есть ли у них такая власть, которая позволяет им хватать людей на улицах? Без того, чтобы Сонса взорвалась?"
  
  "Дюранданти и Сковилетти не хотят их отчуждать. Потому что тогда Братство может объединиться с другой семьей ".
  
  "И Братство выжимает из этого все до последней капли выгоды, верно?"
  
  "Конечно. Они не глупы. Однако они не понимают, насколько сильно их не любят ".
  
  "Хм?"
  
  "Они слишком могущественны. Но они могущественны только потому, что ситуация здесь повторяется в каждом городе Фиральдии. Здесь нет объединяющей национальной знати. Есть только Церковь. И Империя, вмешивающаяся извне. В Броте пять семей танцуют танец власти, а главный приз - сам патриархат. Без поддержки Боевого братства, особенно Специального офиса, Возвышенный никогда бы не был избран. Он в долгу перед ними. Его агрессивная политика - это их политика. Я продолжал говорить аль-Карну. Но аль-Карн не слушает."
  
  "Гордимер - великий воин. Но как правитель и планировщик у него есть недостатки. К сожалению, если бы судьбу Дреангера доверили Кайфу Кариму Касиму аль-Бакру, мы бы все ничего не делали, кроме молитв, пока крестоносцы собирают нас, как сено. Ты знаешь Сонсу. Сколько пройдет времени, прежде чем новизна исчезнет? "
  
  "Большинство людей забудут об этом к завтрашнему вечеру. Остальные сдадутся до выходных. Если только Братья не предложат большую награду. Это вывело бы акул на чистую воду ”.
  
  "Так что я просто пережду их. У них здесь есть овцы? Или крупный рогатый скот? Или что-нибудь еще, кроме свиней? Я ел соленую свинину всю дорогу от Ранча. Несмотря на снисхождение со стороны каифа, я чувствую себя нечистым."
  
  Стьюпо не был дураком. "Ты думаешь, я идиот, Ша-луг? Ты хочешь проверить мою лояльность, изучая мою диету? Ты здесь уже двадцать с лишним часов. Вы еще не на скамье подсудимых Братства. Кроме того, вам нужно знать, что вас жестоко ввели в заблуждение. Семья основателей аль-Прамы были самообманчивыми маньяками, пристрастившимися к наркотикам. Но религия здесь ни при чем. Не для меня. Для меня это то, что крестоносцы сделали с Суриетом ".
  
  Суриет - мелхаическое название региона, который все остальные называли Святыми Землями.
  
  Первые армии крестоносцев грабили храмы и города не-халдарийцев. А также храмы тех халдарийцев, которые не смогли признать господство братского патриархата. Это были времена, когда Братство сделало себе имя и разбогатело.
  
  В древние времена, до праманского завоевания, Колодцы Ириана принадлежали Восточной империи, где господствовала менее заразная разновидность халдарианской веры. Она была терпимой. Последователи других религий не подвергались насилию до тех пор, пока выполняли свои юридические обязательства перед императором. После завоевания ситуация мало изменилась, за исключением того, что несколько халдарских субкультур стали частью смешанного меньшинства.
  
  Когда люди с запада прибыли освобождать священные источники, они считали даже своих религиозных собратьев недочеловеками, которых нужно выжимать ради богатства.
  
  Элс сказал: “Доверие - первая жертва нашей профессии. Приношу свои извинения. Хотя я все равно хотел бы оказаться рядом с бараньей ножкой ".
  
  "Я понимаю. Мне с тобой тоже не совсем комфортно. Удовлетвори мое любопытство. Как ты пережил атаку, которая разорвала в клочья твоих спутников?"
  
  Элс усмехнулся. "Теперь кто кого проверяет?"
  
  
  СТЬЮПО РАЗДЕЛИЛ С ЭЛСОМ ЖАРКОЕ Из БАРАНИНЫ. ПОСЛЕ этого он потягивал темное вино с прибрежных виноградников. "Еще один интересный день". Сегодня вечером его тики были менее заметны.
  
  “Расскажи мне. Что угодно. У них плохо получалось, когда они учили меня терпению".
  
  "Я нашел источник амбонипсганских бобов".
  
  "Превосходно. Я предполагаю, что они добираются до Сонсы теми же путями и теми же руками, что доставляют хлопок ".
  
  Амбонипсга была черным горным королевством к югу и востоку от Дреангера, первое было отделено от второго негостеприимной каменистой пустошью. Амбонипсга была сильно протоарианской халдарией с незначительной примесью языческих и девидийских племен. Амбонипсга производила лучшие кофейные зерна.
  
  Элс поднял левую руку. "Отвечая на твой вопрос прошлой ночью, я жив, потому что ношу амулет, который защищает меня от колдовства и тварей ночи. Ты этого не видишь. Но вы можете видеть несколько ожогов. Стало жарко, когда он применил это убивающее заклинание. "
  
  "Понятно. Я бы хотел, чтобы ты попробовал это вино. Это прекрасный винтаж".
  
  Элс покачал головой.
  
  Тихо звякнул колокольчик. Гном подпрыгнул. Он пробормотал: "В такое время ночи? Больше никто из вас не придет, не так ли?"
  
  "Насколько я знаю, нет".
  
  Колокол продолжал требовать ответа.
  
  "Уходи". Элс предположил, что опасности нет. Люди, ищущие его, не стали бы звонить в колокола, они бы вышибли двери.
  
  
  ВЕРНУЛСЯ СТЬЮПО, ВЫГЛЯДЕВШИЙ ВСТРЕВОЖЕННЫМ. Теперь ОН БЫЛ ВЕСЬ ТАКОЙ БЕСПОКОЙНЫЙ.
  
  "Что это?" Спросила Элс.
  
  "Произошли некоторые изменения. Они нашли вашего друга, который сбежал перед нападением. Они думают, что теперь тоже знают, кого ищут. Некто по имени сэр Элфорд Даскис. Потому что он единственный пассажир с "Вивиа Инфанти", личность которого не установлена. Потому что ты назвал имена до того, как ты убил того Брата на корабле."
  
  "Ребенок ничего не может с этим поделать. Он родился глупым".
  
  "Это еще не все. Это гораздо интереснее".
  
  "Я слушаю".
  
  "Мастер Вивии Инфанти публично пожаловался на плохое поведение и кровожадные намерения волшебника Особого отдела, которого он был вынужден привести из Ранча. Вот интересная мелочь. Ваш капитан - брат дона Алеано Дуранданти."
  
  "Кто был бы громким именем в этой семье. Верно?"
  
  "Вожак. И то, как Братство начало действовать после появления этого колдуна, разозлило всех ". Гном раскачался в два раза сильнее. "Даже Ферми ворчат ".
  
  "Что случилось?" Элс теперь едва ли замечал тики Стьюпо.
  
  "Дюранданти наложили взыскание на казармы Братства. Некоторое время назад Братство взяло под них крупный кредит. И они не производили платежей ".
  
  "Ты не выглядишь обескураженным".
  
  "Братство войны - худшие хищники в Суриете. Их орден построен на украденных богатствах и продаже рабов".
  
  В наши дни большинство дэвов за пределами Святых Земель были потомками народов, которые были проданы по берегам Материнского Моря.
  
  "Я понимаю", - сказал Элс.
  
  "Можешь ли ты утаить информацию от тех, кто тебя послал, Ша-луг?"
  
  "Я не должен. Предполагается, что мои отчеты должны включать все, что может заинтересовать аль-Карн".
  
  "Есть вещи, о которых я бы предпочел, чтобы аль-Карн не знал. Не Гордимер, в частности. Но другой. Волшебник".
  
  "Эр-Рашаль? Почему?"
  
  "Он колдун. И до нас доходят слухи о нем. Как деведианец, я не хочу, чтобы он знал о некоторых вещах. Если ты чувствуешь себя обязанным сообщать обо всем, что наблюдаешь, то я не всегда буду готов тебе помогать. "
  
  "Я могу не замечать тех мелочей, которые не представляют никакой угрозы для моей семьи, моего народа, моей страны или моего Бога". Этот гном не мог представлять угрозы для Дреангера.
  
  "Хорошо. Очень хорошо. Поэтому я пойду на огромный риск и предположу, что слово Ша-луга настолько ценно, насколько Ша-луг хотят, чтобы мир поверил ".
  
  Эльза тихо прорычала проклятие. Черт. Карлик смеялся. И правда была в том, что аль-Прама не видел ничего плохого в том, чтобы обманывать неверующих.
  
  "Вы должны помнить, что Гледиус Стьюпо - не Ша-луг. Гледиус Стьюпо - деведийский патриот, помогающий своему народу, помогая врагам их врагов".
  
  "Я это понимаю".
  
  Девы диаспоры хранили молчание, но те, кто выжил в Святых Землях, публично заявили об этом. Они хотели, чтобы все захватчики были изгнаны из Суриета. Их Суриет.
  
  Их догма игнорировала историческую правду о том, что в свое время они сами были захватчиками.
  
  “Я хочу, чтобы вы уяснили суть, Прежде чем я покажу вам то, что собираюсь показать".
  
  История Святых земель была историей войн и вторжений снова и снова, когда один народ за другим пытался получить контроль над Колодцами Ириана.
  
  Почему никогда не было империи, основанной на Святых Землях?
  
  Элс сказал: "Нам ясно, где мы находимся. Если ты считаешь, что что-то должно остаться только между нами двумя, я выполню твое желание ".
  
  "Хорошо. Потому что, боюсь, нам, сонсан деведианцам, скоро понадобится помощь настоящего воина ".
  
  Эльза вопросительно хмыкнула.
  
  "Братство не принимает неизбежное. Они не уходят. Они верят, что Бог на их стороне. Они не покинут свои казармы. Они готовы сражаться. Один вассал Дюранданти уже убит."
  
  "И это связано с тем, что я храню секреты от аль-Карна?"
  
  "Неизбежным следующим этапом – пока Братство тянет время и надеется на помощь откуда–то еще - будет возложение вины за кризис на иностранцев и неверующих.
  
  "Они всегда нападают на деведийский квартал, когда устраивают беспорядки. В республиках правящие семьи не поощряют фанатизм, потому что это вредно для бизнеса. Они зависят от деведийских ремесленников и клерков. Но нетерпимость в толпе все еще присутствует ".
  
  Деведианцы также играли важную роль во многих праманских городах. В Праманской Дирекции деведианское меньшинство сформировало бюрократический класс, который с энтузиазмом поддерживал своих праманских правителей.
  
  Стьюпо добавил: "Этот новый Патриарх, однако,… У него вообще нет терпимости. Он проповедует против всех. Даже против своего собственного народа, когда они не могут согласиться с тем, что он - Непогрешимый Глас Божий ".
  
  "Ты думаешь, что-то должно произойти?"
  
  "Я думаю, что мафия Сонсана попытается изгнать Братство, Три семьи будут сидеть сложа руки. Люди пострадают. Братство заявит, что во всем виноваты мы. Таким образом, мафия набросится на легких жертв. Тем временем Братство договорится с Тремя семьями, и ничего не изменится ".
  
  "И чего ты хочешь от меня?"
  
  "Профессиональный совет. О том, как защитить себя. Желательно таким образом, чтобы снизить количество жертв, чтобы толпа не пришла в ярость из-за того, что мы защищались ".
  
  "Удачи с этим" Элс не знал способа сражаться с людьми, не разозлив их еще больше, чем они уже были. Все, что вы могли сделать, это причинять им боль до тех пор, пока им не станет так больно, что они выпустят гнев наружу.
  
  "Так какой смысл просить меня не передавать информацию аль-Карну?" Он пока не видел ничего необычного.
  
  "О. Я думал, ты понял. Мы будем сражаться, если на нас нападут.
  
  "Опять же, какое это имеет отношение к аль-Карну?"
  
  "Наши методы могут заинтересовать колдуна".
  
  "Сопротивляться, возможно, не самый умный поступок".
  
  Гном пожал плечами. "Да будет так. Пойдем со мной".
  
  
  В ДЕВЕДИЙСКОМ КВАРТАЛЕ БЫЛО ТИХО И ТЕМНО. ЭЛС ЗАМЕТИЛ пары вооруженных людей в его тени. В направлении Пилы послышался шум. По крайней мере, один большой пожар освещал нижнюю часть плотных, низких облаков.
  
  "Похоже, собирается дождь", - сказал Элс Стьюпо.
  
  "Это было бы хорошо. Это охладило бы пыл".
  
  Они проехали едва ли четверть мили, что составляло значительную долю ширины деведийского квартала. Квартал был густонаселенным. Он занимал очень мало места. Девам приходилось хоронить своих мертвых за стеной, в неосвященной земле, отведенной Церковью.
  
  Гном пробормотал: "Здесь повсюду шпионы".
  
  Двое решительных на вид юношей спокойно бросили вызов гному. Стьюпо ответил. Один юноша поспешил вперед, чтобы открыть дверь дома, похожего на дом богача. На уровне улицы не было магазинов.
  
  Дверь открылась в узкий коридор, освещенный единственной свечой. Пол был из потертого твердого дерева. В центральный коридор выходили четыре двери. Каждая была закрыта.
  
  В конце коридора открылась дверь, ведущая на крутую лестницу в подвал. Гному не нужен был проводник.
  
  Стьюпо остановился внизу и ничего не сказал, пока их проводник не поднялся обратно по узкой лестнице. Затем он открыл то, что казалось заброшенным шкафом для одежды, набитым поношенной одеждой, просунул руку сквозь одежду, отодвинул в сторону. Задняя панель слегка сдвинулась, мужчины отошли в сторону, открыв темноту за шкафом.
  
  Стьюпо сказал: "В этой темноте ничего не скрывается".
  
  "Я буду прямо за тобой", - сказал Элс. И "Ты сам бывал в Суриете?"
  
  "Нет. А ты?”
  
  "Да. Нигде ночь не бывает такой темной, как здесь".
  
  Гном нырнул в темноту. Которая оказалась свисающими полосками черного войлока.
  
  Однако с другой стороны войлока не было света. Пока Стьюпо не произнес что-то, что, должно быть, было паролем.
  
  Древний Деве в традиционном костюме, с огромной бородой, появился за крошечной свечой. Он ничего не сказал, пока Стьюпо и Элса осторожно проходили мимо и, раздвинув еще один комплект войлочных занавесей, входили в большую подземную комнату.
  
  Элс подозревал, что весь район изобилует туннелями и подземными комнатами, путями эвакуации и местами, где можно спрятаться. Ему было интересно, что девы сделали с излишками земли.
  
  Эти девы уже давно готовились к неприятностям.
  
  
  В подземной комнате находился арсенал и семь высохших стариков. Стьюпо сказал: "Это деведийские старейшины Сонсы".
  
  Еще кто-то заметил заросли серого меха на лицах. Эти старики, возможно, целое поколение не видели реального мира. Один старик выглядел так, словно мог быть где-то поблизости, критикуя и жалуясь, в то время как Создатель собирал свое великое произведение искусства с дефектным часовым механизмом.
  
  Элс рассмотрел их, разложил по полочкам и переключил внимание на арсенал.
  
  Он был впечатлен. "В деведийском квартале должно быть много денег". Он видел огнеметное оружие Восточной империи и люцидианские арбалеты, которыми мог пользоваться любой дурак почти без подготовки. Он видел оружие, предназначенное для специальных войск, таких как гренадеры. Он увидел амфоры, помеченные как содержащие смертельные яды, пригодные для использования в наконечниках стрел, копий, арбалетных болтов, мечей и ножей.
  
  Все это наводило на мысль о свирепой решимости.
  
  Деведианцы Сонсы выстрадали все, что собирались отнять.
  
  "Я здесь", - сказал он. "И я вижу, что ты не шутишь. Чего ты от меня ожидаешь?"
  
  "Ничего, если на нас не нападут", - сказал Стьюпо. "Все, если на нас не нападут. Ты будешь нашим генералом. Ты будешь нашей надеждой. Но никто, кто сейчас не находится в этой комнате, никогда не узнает, что в этом замешан иностранный солдат ".
  
  Элс почувствовал, как ему, фигурально выражаясь, выкручивают руку.
  
  "Давайте посмотрим, с чем нам придется работать". Он действительно был в их власти.
  
  Пять минут спустя Элс сказал старейшинам: "Что произойдет, так это то, что вы будете убиты. Они впервые натравливают на тебя волшебника."Магия, даже в руках ее мастеров, редко действовала в больших масштабах. В крупном сражении один-единственный колдун был почти неуместен, потому что он мог повлиять лишь на крошечную часть сражения одновременно. Но на тесном поле битвы, где сражаются от дома к дому, способность колдуна систематически подавлять сопротивление может быть ужасающей.
  
  Элс спросил: "Почему халдарийцы хотят напасть на деведианцев?"
  
  Один старый серый кустарник с глазами сказал: "Они говорят, что мы - всемирный заговор с целью навлечь постоянную тьму".
  
  "Я думаю, это объясняет, почему деведианцы повсюду. Неважно, что вы прибыли сюда в качестве рабов. Вы же не хотите путать истинно верующих с фактами ". Кроме того, ранее существовали две деведийские диаспоры, до самой последней, вызванной крестовыми походами. Они появились в эпоху Старой империи.
  
  Стьюпо спросил: "К чему ты клонишь?"
  
  "Толпа врывается в деведийский квартал. Она натыкается на боевое оружие, используемое решительными бойцами. Что происходит дальше?"
  
  "Убивают много попов".
  
  "Подтверждая всеобщее подозрение, что девы замышляют что-то недоброе и их нужно уничтожить, прежде чем они свергнут Церковь и совратят каждую халдарскую девственницу".
  
  Не было смысла рассуждать. Эти люди хотели драки, Они не собирались позволять здравому смыслу встать у них на пути. "Что это?" спросил он, только что обнаружив инструмент разрушения, которому не было никакого дела до Дреангера.
  
  Это было пороховое оружие меньшего калибра и с более длинной трубкой, чем у "сокола", доставленного в Андескелуз. Всего несколько минут назад над ним работал мастер. Запах раскаленного железа все еще витал в воздухе.
  
  Трубка была создана путем намотки железной проволоки на стальной стержень, затем нагрева металла и забивания его молотком. "Это делает кузнец-мечник?" Это была натяжка, но похожая концепция лежала в основе создания лучших мечей. А лучшими фехтовальщиками в Праманской Дирекции были деведианцы.
  
  Было ли это тем, о чем он должен был сообщить? О существовании оружия? Или о том факте, что в секретных мастерских эр-Рашала были агенты Deve? В полевых условиях пороховое оружие применялось крайне редко. До инцидента с богоном оно не привлекало внимания из-за отсутствия шансов на успех.
  
  Стьюпо наконец признался: "Это экспериментальное оружие. Я не притворяюсь, что понимаю его. Мне сказали, что это даст нам способ справиться с недружелюбными колдунами ".
  
  Итак. Старейшины, в конце концов, не были слепы к реальности. Их шансы были бы выше, если бы они могли защитить себя от колдовства. Особенно если бы они были хоть на четверть такими злыми, как их обвиняла Церковь.
  
  Элс сказал: "Если ты действительно хочешь дать отпор и остаться в живых, ты быстро закончишь с этой игрушкой".
  
  Как концепция, стоящая за этим, могла так быстро дойти до Сонсы?
  
  Стрелы с серебряными наконечниками и отравленные железные кинжалы были предметом легенд. Однако любой мало-мальски компетентный колдун мог окружить себя заклинаниями, которые ослабили бы или уничтожили дерево, перья, кость, хлопок или лен, а также части животного клея любого снаряда, не оставив ничего, кроме кувыркающегося серебряного наконечника, который мог причинить вред только случайно.
  
  Человека с кинжалом тоже было легко вывести из равновесия, если колдун не дремал.
  
  Элс понял, что разработчики ловко заманили его в ловушку. Их самой коварной приманкой была его потребность выяснить, что они делают, и истинную глубину их ресурсов. Они немного выдали себя, чтобы он почувствовал себя обязанным узнать больше.
  
  Его открытие порохового оружия не было случайным.
  
  Это еще больше убедило его в том, что рядом с эр-Рашалем аль-Дулкуарненом и, возможно, даже Гордимом Львом были деведийские шпионы.
  
  
  КОНФЛИКТ ВОЗНИК ПРЕДСКАЗУЕМО, ПОСЛЕ УТОМИТЕЛЬНОЙ и неудивительной эскалации. Группа подростков проникла в деведийский квартал и бросала камни в деведийских юношей, пыталась ворваться в магазин, пыталась напасть на деведийскую девушку – затем оказалась в окружении неулыбчивых мужчин, которых не позабавили их мягкие этнические шутки. Они избили моих захватчиков до бесчувствия, а затем швырнули их в грязь уличной канавы.
  
  Отцы, братья и кузены пострадавших мальчиков обиделись. Это привело к столкновениям, которые переросли в применение оружия. Погибло около дюжины халдарийцев.
  
  Со временем слишком смелая толпа пьяниц затеяла битву, в ходе которой чрезмерно увлеченные деведийские арбалетчики перебили десятки налетчиков.
  
  Все столкновения происходили внутри деведийского квартала. Как бы мало это ни значило как аргумент в споре с хозяевами города.
  
  Эскалация заняла восемь дней. Элс сыграл сдерживающего генерала там, где никакой генерал не был нужен и никакое сдерживание было невозможно. На восьмой вечер правящие семьи почувствовали себя вынужденными обратить на это внимание, потому что бунтовщики, обратившись к политике цветных, начали разжигать костры на халдарской стороне стены деведийского квартала. Они приказали своим домашним войскам восстановить порядок. Но эти силы осаждали казармы, заполненные скваттерами из Братства войны.
  
  Понимая, что успех может обречь деведианцев Сонсы на гибель, в противном случае они тем не менее организовали засаду, которая привела в замешательство силы дома.
  
  Возмущению чалдарианцев Сонсы, естественно, не было предела.
  
  Эльза сказала старейшинам: "Теперь они начнут с вами войну. Вам не понравится, как это обернется. На каждого из вас приходится сотня таких".
  
  "Так было всегда", - сказал Гледиус Стьюпо. Девы были опьянены успехом. До этого момента у них вообще не было погибших. Один из бородачей сказал: "Оружие готово". Другой сказал: "Бизнес Сонсы - это бизнес. Этот бизнес не может продолжаться без нас. Три Семьи должны позволить этому идти своим чередом ".
  
  
  СОНСА ПРИТИХЛА. ЗА ПРЕДЕЛАМИ деведийского квартала ВОССТАНОВИЛСЯ ПОРЯДОК. Правящие семьи пытались остудить эмоции. Но слишком много людей предпочли иное. Особенно Боевое Братство, управляемое неизвестным колдуном с Вивиа Инфанти.
  
  Ходили слухи, что за восстанием стояли иностранные наемники. Одного описания Ферриса Ренфроу было достаточно, чтобы Элса линчевали.
  
  Обстоятельства менялись. Элс начал подумывать о том, чтобы рискнуть и попытаться выбраться из Сонсы.
  
  От него не было бы никакой пользы Дреангеру, если бы его убили во время местного восстания.
  
  Новости о восстании достигли Бора. Патриарх уже издал буллу, настаивающую на полном уничтожении неверующих. Он приказал Трем Семьям предоставить всех своих вооруженных людей в распоряжение Боевого Братства.
  
  Поскольку у деведианского сообщества были друзья и шпионы, поскольку у Братства были враги, решившие поставить его в неловкое положение, у тех, кто строил козни против Дэвов, было мало секретов.
  
  Братья не были дураками. Они не поверили бы, что смогут застать Дэвов врасплох. А поскольку их было меньше двух десятков, они не горели желанием возглавлять атаку.
  
  "Разве не так всегда? Самые нетерпеливые прячутся за спинами тех, кто не хочет быть там, и давят", - сказал Элс.
  
  Неподходящее время. Прямо сейчас старики твердо стояли за молодыми людьми, но им нечего было подталкивать. Молодежь была более нетерпеливой, чем старики. Их положение еще не стало мрачным.
  
  Элс спросил: "Что ты собираешься делать, когда придет Братство? Они не побегут от нескольких ракет. Они приведут своих чародеев. И они убьют любого, кто не является одним из них. Я видел это раньше. "
  
  Пустые взгляды. Холодные взгляды. Старики не хотели слушать. И Эльза оказалась в ловушке своего кошмара.
  
  Ни разу со времени своего первого визита в оружейную он не оставался один. Но он был уверен, что сможет избавиться от своих теней, если захочет.
  
  
  НАПАДЕНИЕ БРАТСТВА ПРОИЗОШЛО НОЧЬЮ, КАК И ОЖИДАЛОСЬ. Маги чувствовали себя более комфортно, работая в темноте. Силы семьи, больше боявшиеся Братьев позади себя, чем Дэвов впереди, прорвались через баррикаду, преграждавшую вход в деведийский квартал. Другие перелезли через стену, которая была небольшой и менее десяти футов высотой. Ее целью была не защита, а сдерживание.
  
  Они не встретили сопротивления. Нервничая, они продвигались вперед, осторожничая до предела, ожидая какой-нибудь смертельной ловушки.
  
  В конце концов, было темно. А Девы были проводниками Воли Ночи. Все это знали.
  
  Захватчики обнаружили здания Deve заколоченными. Когда в них ворвались, они были пусты. Исчезли не только сами жильцы, но и их ценности.
  
  Три Семьи приказали своим солдатам причинить вред как можно меньшему количеству людей. Девы были критически важны для процветания Сонсы.
  
  Боевое Братство двинулось вперед, как только услышало, что сопротивления нет, преисполненное решимости грабить.
  
  Домашние войска становились все более неустроенными.
  
  В любую минуту эти дьявольские колдуны могут выпустить на волю всех гончих тьмы.
  
  
  ЭЛС НАБЛЮДАЛ ЗА ВТОРЖЕНИЕМ Через ЩЕЛЬ В незастекленном окне подвала. Как он и предполагал, захватчики были на пределе сил в ожидании отчаянной схватки. Многие были пьяны. Они не знали, что делать, если не с кем было сражаться. Они стояли вокруг, пугая друг друга, даже не ища, что бы украсть.
  
  Элс прошептал Стьюпо: "Видишь? Дисциплина рушится. Они достаточно пьяны, чтобы забыть, зачем пришли. Через минуту им придет в голову начать поиски тайного сокровища. Тогда они будут у нас в руках ".
  
  Семьи и их самое ценное имущество переместились в туннели и подвалы, подкапывающиеся под квартал. На случай полной катастрофы под южной стеной Сонсы был проложен эвакуационный туннель. Хотя Эльзе не полагалось знать об этом или нескольких других туннелях, ведущих из квартала. Младшие Девы часто забывали говорить по-мелхаикски, когда он был рядом.
  
  Элс сделал все возможное от имени сопротивления, потому что любой успех мог вдохновить деведийцев в других местах. Если Возвышенный был занят подавлением меньшинств у себя дома, у него могло не быть времени смотреть на восток.
  
  "Вот человек, которого мы ждем".
  
  Появился высокий мужчина, хорошо закутанный в черное. Это был тот, что повыше ростом, из двоих, перешедших на борт "Вивиа Инфанти". Тот, на кого напал другой. Он казался на удивление здоровым.
  
  "Будь наготове", - предупредил Элс. "Он использует свои силы, чтобы увидеть, что стало с людьми, которые должны быть здесь".
  
  В слухах о том, что старые девы были колдунами, была доля правды. Не все из них, всего несколько. Примерно столько же, сколько в любой группе стариков аналогичного размера. Тем, у кого была хоть капля таланта, было поручено замаскировать места, где прятались женщины и дети.
  
  Для противоположного эффекта было выбрано несколько очевидных укрытий
  
  Высокий Брат внезапно, стремительно двинулся к укрытию Элса, что-то почувствовав. "Спичка! Сейчас же!" Сказал Элс. Он держал пороховое оружие на прицеле. Колдун перешел на бег.
  
  Спичечник сделал свою работу.
  
  Раздался оглушительный грохот и поднялось огромное облако сернистого дыма. Когда дым рассеялся, Брат был распростерт на мощеной булыжником улице, в десяти футах от того места, где он находился в момент выстрела, пронзенный серебряным шаром в сердце, мертвый еще до того, как упал на землю.
  
  Взрыв был сигналом, которого ждали скрытые деведианские бойцы.
  
  Они заявили о себе с крыш, обрушив неожиданный смертоносный дождь, направленный в основном на Боевое Братство.
  
  Мужчины выкрикивали приказы погасить все факелы.
  
  Люди выкрикивали приказы, чтобы эти приказы не выполнялись.
  
  Деведианские бойцы появлялись из узких переулков, наносили удары и исчезали. Снайперы наверху продолжали причинять страдания незваным гостям.
  
  Элс лаял и ругался на людей, работавших с пороховым оружием. Он хотел, чтобы оружие было наготове на случай, если появится старший колдун Братства. Но даже при работе трех человек потребовалось пять минут, чтобы почистить пожарную трубку и заново набить ее порохом, пыжами, капсюлем, железными гранулами и серебряным обрезком - всем, что скряга Стьюпо был готов предоставить для второго выстрела.
  
  Снаружи стало тихо. Бойцы Deve отступили, забрав своих раненых. Они позволили рейдерам самим убрать своих жертв. Оставалась надежда, что, возможно, удастся пройти через это, не оттолкнув Три семьи.
  
  "Чужеземец!" - рявкнул кто-то из команды Элса. "А вот и второй".
  
  Элс протолкался локтями к оконной щели.
  
  Таинственный человек из Vivia Infanti прибыл с криками. Как побитые собаки, Домашние вернулись и начали расползаться по узким переулкам и улочкам деведийского квартала.
  
  Чародей Братства заметил своего поверженного приспешника. Он изучал окружающую ночь, пока приближался к мертвецу. Но он был так расстроен, что не смог оставаться достаточно бдительным
  
  Одна из арбалетных стрел, просвистевших вокруг, задела кусок плоти.
  
  Он издал рев, вызванный скорее эмоциональной болью, чем болью от своей раны. Затем он начал произносить заклинание, которое было подготовлено заранее.
  
  Это должно было ослепить или обезоружить снайперов. В противном случае на него обрушился бы бесконечный град снарядов. Заклинание подействовало бы и на его собственных людей. Но он не стал бы беспокоиться о них.
  
  "Это нехорошо", - сказал Элс, как только понял, что происходит. "Совсем нехорошо. У нас есть под рукой холодная вода? У нас есть тряпки, которые мы могли бы намочить?"
  
  Его помощники хотели знать, почему это имеет значение.
  
  "Потому что у нас в руках ферромагнит. Эта трубка станет слишком горячей, чтобы с ней можно было обращаться. Может быть, даже достаточно горячей, чтобы воспламенить порох внутри. Если это произойдет, оружие бесполезно. И мы будем мертвы ".
  
  Однако колдун оказал им услугу.
  
  Пока его магия все еще росла, пока оставшиеся в живых приспешники из Братства доставали оружие из дерева или стекла, он, казалось, почувствовал источник, если не причину, несчастья своего ученика.
  
  Он издал еще один оглушительный крик и направился к Элсу и его команде.
  
  Элс отчаянно целился, трубка еще не слишком нагрелась, чтобы лежать у него на плече. "Спичечный коробок! Спичечный коробок!"
  
  Он услышал шипение пороха в капсюле. Колдун Братства, казалось, тоже услышал это, потому что предпринял внезапную, яростную попытку остановиться.
  
  Взорвался огненный порох. Серебряный осколок и железный песок разлетелись в ночи. Удар подбросил колдуна Братства в воздух и отбросил его назад.
  
  Что-то сильно ударило Элса сзади.
  
  
  ЭЛС ОТКЛЮЧИЛСЯ ЛИШЬ НА МГНОВЕНИЕ. ПРИДЯ В сознание, он обнаружил, что подвал заполнен дымом. Там воняло отработанным порохом с привкусом тлеющего дерева.
  
  Взорвалась трубка с порохом. Он все еще был жив только потому, что спичечный коробок поглотил взрыв. Теперь он был весь в крови Дева.
  
  Элс снова попытался выглянуть наружу. Вид был неадекватным. Цель была повержена, но, похоже, не смертельно ранена. Выжившие солдаты Братства оттаскивали его прочь.
  
  Запах древесного дыма становился все сильнее.
  
  Пришло время найти себе другое место. Где-то в темном подвале была целая бочка с порохом, вместе со всеми храбрыми мертвыми молодыми Девами.
  
  
  ЗА КАЖДЫМ ЕГО ВЗДОХОМ БОЛЬШЕ НЕ СЛЕДИЛИ, И ОН ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ возможностью служить своему Богу Дреангеру и Ша-лугам в другом месте. Он покинул деведийский квартал с помощью глубокого сырого туннеля, который вел не в местность за городской стеной – там было бы многолюдно и хорошо охранялось, – а в склеп в мавзолее на кафедральном кладбище в сотне ярдов к северо-востоку от стены Деведийского квартала.
  
  Существование туннеля было одним из тех секретов, которые Элс раскрыл, когда молодые бойцы не обращали внимания на то, что они говорили.
  
  Несмотря на суматоху в деведийском квартале, остальная часть Сонсы наслаждалась тихой летней ночью. Ни одна луна не мешала любоваться морем звезд. Несколько запоздалых светлячков все еще искрились среди надгробий и мемориалов. Ни мертвые, ни живые, ни Орудия Ночи, казалось, не интересовались продвижением одного грязного беглеца, вооруженного длинным ножом и коротким железным прутом, который он подобрал во время своего бегства.
  
  Дым и отблески костров поднялись над деведианским кварталом. Бочонок с порохом взорвался, пока Элс был в туннеле. Войска домашнего хозяйства и деведианские бойцы теперь работали плечом к плечу, чтобы потушить пламя.
  
  Элс воспользовался возможностью, предоставленной безразличием Судьбы. Он искал другого контакта с Сыном, жалея, что не нашел его первым. Он мог бы избежать всех этих деведианских неприятностей. Сейчас он, возможно, уже в Броте, служит в армии Патриарха. Все они не знают о том, что во Дворец королей проникли шпионы Дэва.
  
  Ходили слухи, что Патриарх собирает армию для завоевания Кальзира. Или это может быть император. В зависимости от того, очевидно, желающих было немного. Кампания, если бы она когда-нибудь состоялась, была бы чрезвычайно трудной, не оставляя рядовым солдатам надежды на добычу. Кальзир был бедным, сельскохозяйственным, невыносимым местом для жизни. За две тысячи лет там мало что изменилось, кроме имен хозяев.
  
  В старой шутке говорилось, что чалдарийцы и праманцы вели войну, на кону которой был Кальзир, и праманцы проиграли.
  
  Кальзир, однако, имел значительное стратегическое значение. Он располагался на Фиральдийском роге и огромном острове Шиппен, откуда открывался вид на тонкую талию Матери-Моря. И это обеспечило праманский плацдарм на Фиральдийском полуострове.
  
  Элс прошел мимо четыре раза, прежде чем обнаружил литого бронзового леопарда, который указывал на дом, который он искал. Леопард был не больше домашней кошки. Он ничем не выделялся. Он ожидал чего-то более драматичного.
  
  Он проскользнул к двери и постучал в предписанную серию, не уверенный, что кто-нибудь отзовется в такой час. Он пробежал серию во второй раз, затем в третий, прячась в тень, чтобы быть менее заметным. Один раз он высунулся наружу, чтобы посмотреть, как продвигается пожар в деведийском квартале.
  
  Казалось, они взяли это под контроль.
  
  Его четвертая попытка была вознаграждена соответствующими ответными ударами изнутри. Он подал встречный знак.
  
  Узкая дверь приоткрылась. Элс ничего не видел, но услышал вопрос, произнесенный шепотом. Он дал надлежащий ответ.
  
  Дверь приоткрылась еще на дюйм. Там было так же темно, как в сердце Патриарха. Он не двинулся с места. Он не двинулся бы, пока его не пригласили или не отказались. Для домовладельца должна быть установлена какая-то защита.
  
  "Выходи вперед".
  
  Он двигался осторожно, держа руки на виду, не делая ничего, что могло бы счесть подозрительным. Агент должен был нервничать, учитывая, что Братство бредит об иностранных агитаторах, подстрекательствующих дэвов.
  
  "Повернись направо".
  
  Он не мог разглядеть говорившего в темноте. Шепот доносился с небольшой высоты.
  
  Не другой ли гном?
  
  Нет, она развивалась. Не другой гном. Женщина. Которую он обнаружил, как только они вошли в маленькую комнату, где горела единственная слабая свеча. "Я думал ..."
  
  "Вы ожидали моего мужа. Он скончался прошлой зимой".
  
  "Я не верю, что дома об этом знают". Он не упомянул аль-Карна, потому что, как он вспомнил, этот агент считал, что служит восточному императору.
  
  "Об этом не сообщалось. Мне нужны деньги. Пледга не оставил мне никаких других доходов, когда ушел ".
  
  Элс не спрашивал, как или почему. Ему было все равно. И знание ничего не изменило бы. Он рассматривал женщину. Она была небольшого роста и сложения, около сорока, седеющая, явно гордая, все еще бросающаяся в глаза и все еще сохраняющая следы красоты, которой была не так давно. "Я понимаю. Значит, ты один?"
  
  Женщина изучала его так же пристально, как он изучал ее. Каждый считал, что его жизнь находится в руках другого.
  
  "Да. Пока мне продолжают выплачивать стипендию, я могу себе это позволить ".
  
  "Ваш муж сообщил вам, что он делал?"
  
  "У нас не было секретов. Он рассказал мне историю, в которую сам верил. Но он был немного легковерен. Что тебе нужно?"
  
  "Место, где можно спрятаться".
  
  "Ты иностранный шпион, о котором они предупреждают всех". В ее больших темных глазах зажегся юмор.
  
  "Я шпион. Тот, о ком они говорят, тот, кого они выдумали, чтобы пугать людей. Бугимен, заставляющий людей вести себя так, как они хотят".
  
  "Они описали тебя довольно хорошо. Нам нужно что-то сделать с твоими волосами".
  
  Эльза вздохнула. "Может быть и так".
  
  "Прямо сейчас тебе нужно привести себя в порядок".
  
  
  ЭЛС ОСТАВАЛСЯ НЕВИДИМЫМ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ НЕДЕЛЬ. ОН УДАЛЯЛСЯ в комнату на чердаке, когда у Анны Мозилла была компания. Что случалось часто. Вдова была общительной женщиной с многочисленными друзьями и родственниками, которые любили посплетничать. У нее не было детей.
  
  Она была энергичной и позитивной и, должно быть, была движущей силой в своем браке. Она регулярно собирала новости о событиях в городе.
  
  Три Семьи поссорились с Братством Войны, потому что тяжело раненный колдун Братства пытался приказать уничтожить население Деведии после того, как сбежал от боевых действий в деведийском квартале. Это была презумпция такого эпического высокомерия, что все Три Семьи отказались допустить это.
  
  Потери Братства в ту ночь включали двенадцать убитых и девятнадцать серьезно раненых. Невредимые выжившие не смогли оказать сопротивления, когда Дуранданти выселили их из казарм.
  
  "Они зафрахтовали корабль, который доставит их в Брот", - сообщила Анна Мозилла. "Но они вернутся". Крупное Братство Кастелла доллас Понтеллас, Крепость Маленьких Мостов, существовало всего в нескольких сотнях ярдов от дворца Кьяро и даже ближе к Круису, островной цитадели Патриарха. И у нынешнего Патриарха были такие же теплые отношения с Братством.
  
  Анна продолжила: “Доны недовольны. Колдун пригрозил им преданием анафеме. Епископ Индиго пригрозил в ответ, навсегда запретив Братству посещать Престол Сына Сан. Он никогда не был их другом. Во-первых, он проповедовал против того, чтобы позволять им обосновываться здесь, еще когда я была девочкой ".
  
  "Колдун выжил?"
  
  "Да. Но говорят, что он был ранен так сильно, что отныне останется калекой. И он никогда больше не будет творить великое колдовство ".
  
  "Хм?"
  
  "Я слышал, что он потерял часть левой руки, а остальное бесполезно. И эта сторона его лица была разрушена. В нем так много серебра, что его собственное тело разрушит любые заклинания, которые он попробует ". В ее голосе звучало удовлетворение.
  
  "Я действительно хочу, чтобы он умер", - сказал Элс. "Но я соглашусь на второе лучшее. Вы говорите, он ушел от Сонсы?"
  
  "Почти две недели назад, сейчас. Он так сильно оскорбил дона Бонавентуру Сковилетти, что Сковилетти заявляют, что не будут поддерживать Патриарха во всем, что каким-либо образом связано с Братством. Между прочим, епископ Индиго - дядя дона Бонавентуры."
  
  "Интересно. Это, должно быть, потребовало мужества. Итак. У нас здесь был отвратительный, главный злодей с черным сердцем, и даже сейчас мы понятия не имеем, кем он был ".
  
  "Один из лучших чародеев из Замка Анджела долла Пиколина. Говорят, он пришел сюда, потому что авгуры предсказали, что в Сонсе материализуется огромная угроза Церкви ".
  
  "Было бы ироничным поворотом, если бы его попытки предотвратить это действительно стали причиной этого".
  
  "Многие люди так говорят".
  
  "Проблемы с Дэвами должны исчезнуть сейчас. На некоторое время. Без Братства, которое будет злить всех ".
  
  "Об этом говорят. Но все никогда не вернется на круги своя".
  
  "Я должен выскользнуть из Сонсы прямо сейчас".
  
  "Пока нет". Анна Мозилла, казалось, не хотела, чтобы это произошло, хотя она сказала следующее: "Доны все еще ищут кого-то, кто похож на человека, которого я нашла у своей двери однажды ночью некоторое время назад. Старейшины Деведии настаивают, что их одурачил провокатор из Дреангера, который погиб при взрыве, вызвавшем пожар в их квартале. Ты не похож на дреангерца."
  
  "Это показывает тебе, что ты не можешь верить всему, что слышишь".
  
  Анна Мозилла бросила на него взгляд. Он никого не обманывал, кроме самого себя.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ДНЕЙ СПУСТЯ, В ДЕРЕВНЕ АЛИСИЯ, в ДВАДЦАТИ двух милях к востоку от Сонсы, Эльс случайно напал на дюжину мужчин из Гролзаха, Ренса, Ресте и нескольких других небольших политических образований в суматохе Ормиендена и Дромедана. В основном они были очень молоды и очень устали. Элс и сам устал. Но наконец-то он был на пути в Брот
  
  Ранее днем он убил зайца брошенным камнем. Кролик купил ему место у костра. Дюжина человек тоже направлялась в Брот, мечтая найти работу солдат. В основном это были незнакомцы, которые встретились на дороге.
  
  Братья Грольсахеры Пико и Джусти Мусса и их друг Гофит Аспель дезертировали от людей, которые заключали с ними контракты подмастерьев. Они подобрали Рафи Корону и старого Бо Бионью с хитрыми глазами, когда дрейфовали через Дромадан, в Ормиендене. Остальное накопилось с тех пор. За исключением Бионьи и очень крупного и тугодумного парня, который настаивал на том, чтобы его называли просто Джо, – чьим попутчиком был побитый молью мул по кличке Чугун, – у мужчин не было военного опыта. Это было первое приключение для всех. Даже Бо Бьонья и просто Джо служили в армии на своих родных территориях. Когда они услышали, что Элс - ветеран войны, они настояли, чтобы он рассказал им все о славе войны.
  
  Он сказал им правду. Они не были счастливы. Это было не то, что они хотели услышать. Но они достаточно повидали мир, чтобы подозревать, что реальность отказывается принимать желаемое за действительное.
  
  
  10. Хаурен, в конце Коннекта
  
  
  Слухи распространились по всему концу Коннека. Синод Совершенных постановил, что истинные мейсалеанцы должны противостоять злу, когда зло становится деспотичным. Таким образом, епископа Антье можно было игнорировать, если бы он ограничивался своим собором или просто скрывался в своем загородном поместье, разглагольствуя о ереси. Если бы он послал людей причинить вред мэйсалианцам, от них не ожидали бы, что они подставят другую щеку.
  
  Брат Свеча ожидал, что большинство так и поступит, несмотря на это. Искатели Света были добрыми людьми, которые стремились к миру, свободному от жадности, ненависти и всего того зла, которое Человек причинял своим собратьям.
  
  Брат Кэндл выступал против любой капитуляции перед ядом плоти. Но он не стал бы оспаривать волю синода. За Богом была бы признана Его роль окончательного арбитра. В любом случае, целями незваных гостей из братства чаще были епископы Коннектена, чем жители Мэйсалея.
  
  Епископ Сериф не поднимал головы после нападения на патриаршего легата, хотя патриарх продолжал требовать более агрессивной кампании против ереси.
  
  Легат медленно оправлялся от своих ран.
  
  В Антье было тихо. Граф Раймон Гарете, молодой и вспыльчивый, остался в Хаурене, резиденции герцога Тормонда, удерживаемый там Тормондом, чтобы тот не провоцировал Церковь.
  
  Брат Кэндл впервые за два десятилетия прошел по переполненным утренним улицам Хаурена. Его не сопровождала свита, но он пользовался большим вниманием и уважением, чем когда был Шардом и Клером.
  
  
  Как в епископате, так и в Мэйсалее, люди приветствовали его, или кланялись, или даже приветствовали его в древней имперской манере. Достижение совершенства считалось великим достижением связных всех вероисповеданий. Даже Девес и Дейнсхаус, которых можно было найти во всех крупных городах Коннека, уважали святого духа, когда сталкивались с ним.
  
  Старая крепость под названием Метрелье стояла на возвышенности, возвышающейся над излучиной толстой, медленной, коричневой реки Вьерсес. Метрелье было резиденцией герцогов Коннектен с незапамятных времен. Нынешняя крепость была возведена с использованием обработанного известняка из местных карьеров четыре столетия назад, на фундаменте Старой крепости Бразен, которая служила той же цели во времена империи. Первоначальное строение было разграблено на строительный камень в течение двух столетий после распада Старой империи Бразен.
  
  Камень современной крепости был мягким. Он был грязным. На нем были видны следы сильного выветривания. Брат Кэндл сомневался, что он прослужит еще сто лет.
  
  Метрелье отражал природу человека, который занимал его. Так говорили жители Хаурена, которые знали его как Великого Колеблющегося.
  
  У Тормонда IV, казалось, просто никогда не хватало времени на серьезные дела.
  
  Жители Коннека любили Тормонда как за то, до чего у него не доходили руки, так и за то, что он делал.
  
  Тормонд не вмешивался в жизнь своего народа. Жители Коннека находили это привлекательной чертой правящего герцога.
  
  Отец и дед Тормонда создали прецедент. Хотя дед (также Тормонд, третий герцог с таким именем) в молодости отправился в крестовый поход. Его дед был одним из основателей государств крестоносцев Кагуре и Гроувз, которые в формах, значительно уменьшенных Индалой аль-Сул Халаладин, сохранились до наших дней. Правят принцы, назначенные Боевым Братством и утвержденные всеми более поздними Патриархами.
  
  Брат Кэндл подошел к воротам барбакана в Метрелье. Два сонных, полных и пожилых стражника были всем, что стояло между крепостью и вторжением. Они наблюдали за спорадическим движением людей из-под опускной решетки, которая, по всей вероятности, не опустилась бы в экстренной ситуации.
  
  Никто из живущих не мог вспомнить, когда крепость в последний раз закрывала свои ворота.
  
  Однако сегодня на улицах царил страх. Народ Хаурена почувствовал, что столетия мира и процветания находятся в опасности. Народ был встревожен неудавшимся покушением на жизнь Непорочного II, антипатриарха.
  
  Ходившие по улицам слухи гласили, что благодаря великой удаче и милости Божьей наемные убийцы, намеревавшиеся убить прелата, были разгромлены браунскнехтами Непорочной. Поговаривали о чудесах и божественном вмешательстве. Убийцы не должны были потерпеть неудачу.
  
  Возвышенный V, был, конечно, главным кандидатом на роль злодея, стоящего за преступлением. Хотя, естественно, Возвышенный отрицал всю ответственность.
  
  Стражники у ворот спросили его, чего он хочет.
  
  "Я брат Кэндл. Герцог..."
  
  "Эх. Вы опоздали, сэр. Сам про'ликий хозяин, когда вы пришли". Более сильный стражник говорил на диалекте, используемом далеко на западе, возможно, из-за реки Пейм в Трамэйне. "Пойдем со мной, сэрр".
  
  Брат Свеча спросил: "Что привело тебя в Хаурен?"
  
  "Хаурены были там, где был я, когда понял, что больше не могу быть авантюристом". Авантюрист - распространенный эвфемизм для обозначения солдата-наемника. "И мне следовало сделать это на двадцать лет раньше. Герцог, он хороший человек, он далеко пойдет".
  
  "Я слышу это повсюду". Брат Кэндл в конце концов покинул стражу с благословением, по его просьбе.
  
  Патриарх был прав. Они были повсюду.
  
  Брат Кэндл прошел по пыльным залам, где, казалось, не прилагалось никаких усилий для ведения домашнего хозяйства с начала нынешнего правления.
  
  Похоже, у Тормонда были необычные приоритеты.
  
  Тормонд из Хаурена был лысеющим, седеющим, изможденным мужчиной лет пятидесяти с небольшим. Красивый и тщеславный в молодости, Тормонд потерял интерес к своей внешности, когда потерял Артезию, свою герцогиню, при родах в возрасте сорока четырех лет, четыре года назад. Ребенок был одновременно уродливым и мертворожденным. Каждому святому, кто вкладывал слова в уста Бога, было что сказать по этому поводу
  
  Тормонд презирал их всех.
  
  Герцог ужасно постарел. В его серых глазах была тень.
  
  "Charde ande Clairs", - сказал Тормонд, оставляя группу дворян приветствовать Совершенного.
  
  "В эти дни просто брат Кэндл, ваша светлость".
  
  "Должно быть, это правда, то, что говорят о вас, людях, пьющих кровь девственниц. Вы не выглядите ни на год старше".
  
  "Вы льстите мне, ваша светлость. Мои кости на ощупь как кости восьмидесятилетнего старика. Мои суставы скрипят и постанывают всякий раз, когда я наклоняюсь. Увы, мои лучшие годы позади".
  
  Герцог Тормонд продолжил свою мысль. "Я, с другой стороны, постарел за нас обоих. Я так устал, Чард. С тех пор, как я потерял Артезию, я просыпаюсь уже уставшим от мира и его испытаний. "
  
  Если бы это был кто-то другой, а не Тормонд, брат Кэндл сейчас был бы свидетелем того, как среди Ищущих Света воцарился мир, Но это был Тормонд IV, любимый своим народом, чей единственный ребенок мужского пола родился мертвым. Наиболее вероятным преемником которого был граф Раймон Гарете из Антье, друг Искателей, но едва вышедший из подросткового возраста, и свирепая горячая голова. Граф Раймон страдал от досадного заблуждения о независимой связи, союзе и защите короля Питера Навайского в соседней Дириции.
  
  Брат Кэндл сказал: "Отправь курьера во Фли-Омон. Монахини могут снабдить тебя растительным лекарством, которое через три месяца заставит тебя снова топтать землю, как молодого жеребца".
  
  "Ах. Твоя жена сейчас там, не так ли?"
  
  "Именно там она получала свои приказы".
  
  "Я сделаю это. Ты выбрал идеальный момент, чтобы прибыть. Полагаю, именно поэтому тебя называют Идеальным Мастером ". Чувство юмора Тормонда было не совсем мертвым. Когда брат Кэндл не поправил его, он продолжил. "Моя сестра здесь". Он указал на группу, которую покинул. Среди них была красивая женщина лет тридцати с небольшим.
  
  “Простите мое дерзкое замечание, ваша светлость, но она стала довольно эффектной женщиной".
  
  Изабет была на двадцать один год младше Тормонда. Она была больше похожа на избалованную дочь, чем на младшую сестру.
  
  "Я не знал, что она была в гостях".
  
  "Официально это не так. Официально она в Оранье, управляет штатом, пока Питер осаждает Камаргару. Пожалуйста, никому не говори, что ты ее видел ".
  
  "Конечно. Если это то, чего ты хочешь".
  
  "Так и есть. Подойди и посиди с нами".
  
  Брат Кэндл последовал за герцогом к столу, за которым только что расположилась королева Навайи с шестью мужчинами постарше. Один был дайншау. Двое были деведианцами. Одежда одного из этих двоих наводила на мысль, что он приехал из Дирекии, возможно, сопровождая Изабет. Другой, по имени Майкл Кархарт, был весьма состоятельным деведианским религиоведом и старшим деведианином Хаурена.
  
  Из оставшихся мужчин двое были епископальными священниками, а один выглядел как профессиональный солдат. Брат Кэндл никого из них не узнал.
  
  Как только брат Кэндл и герцог сели, свободных стульев не оказалось. Брат Кэндл сказал: "Полагаю, я пришел последним. Так по какому поводу такое почетное собрание?"
  
  Тормонд сказал: "Послание от Патриарха. Возвышенное, а не безупречное".
  
  Брат Кэндл оглядел остальных. Как Изабет добралась сюда так быстро?
  
  "Изабет была здесь, когда пришло письмо. Она пришла, потому что король Питер ранее получил известие от патриарха по смежному вопросу ".
  
  "Я понимаю".
  
  "Возвышенный приказал мне, как герцогу Конца Коннека, избавить провинцию от всех еретиков и неверующих. Он делал это раньше, но никогда не подкреплял это угрозой применения силы. Как всегда, он не уточнил, кем могут быть преступники. "
  
  Один епископальный священник пробормотал: "Этот человек - идиот".
  
  Другой священник сверкнул глазами.
  
  Первый сказал: "Неужели он думает, что Йоханнес позволит ему выйти сухим из воды?"
  
  Человек, похожий на солдата, сказал: "Похоже, сообщение пришло сразу после убийства Безупречного. Это не удалось. Так что угроза не имеет смысла".
  
  Королева Изабет сказала: "Возвышенный слишком много на себя берет. Он верит собственной пропаганде. Его понимание реальности стало сомнительным ".
  
  Брат Кэндл обратился к герцогу Тормонду за дальнейшими объяснениями.
  
  Тормонд сказал: "Этот дурак приказал Питеру готовить свои войска к вторжению в Коннек".
  
  "Питер из Навайи"? Это действительно указывало на серьезный разрыв с реальностью. Почему Возвышенный решил, что Питер откажется от Реконкисты, чтобы напасть на брата своей жены? Кроме того, хотя Петр был набожным халдарийцем, он был терпимым. Он не
  
  преследует меньшинства в своем собственном королевстве. Даже праманов, пока его собственный сюзеренитет остается неоспоримым. Черт возьми, ходили слухи, что королева Питера сама была мейсалейской еретичкой. И там было больше майсаланцев, чем где-либо за пределами Коннека, за исключением крупной праманской торговой республики Платадура, порта на дирекийском побережье Материнского Моря, сразу за восточной оконечностью гор Версес.
  
  Брат Кэндл предположил: "Король Питер теперь сожалеет о том, что его отец сменил свою верность с Висесмента на Братство".
  
  Королева Изабет призналась: "Он сделал это только потому, что на этом настояли несколько важных вассалов. И они все еще делают".
  
  Военный спросил: "Они пойдут войной на своих собратьев-халдарийцев?"
  
  "Нет, сэр Эрдейл. Наши лорды единодушны в военном отношении. Реконкиста. Они не откликнутся на призыв Возвышенного. Все они связаны с нашими семьями Коннектен. Но кто-то другой наверняка откликнется, если его позовут."
  
  "Кто?” Спросил Тормонд.
  
  "Арнхэнд, брат. Все эти люди - воры".
  
  "У Арнханда по горло забот с Сантерином".
  
  "Ни у кого другого нет такой рабочей силы и моральной гибкости. Подумайте о том, чтобы помочь сохранить остроту конфликта с Сантерином".
  
  "Почему мы здесь?" Спросил брат Кэндл.
  
  "Потому что это произойдет с вашими народами, если Возвышенный форсирует ситуацию. Отец Клейто, присутствующий здесь, осудил Брота, хотя он и приверженец патриархата Брота. Епископ Лекро, однако, колеблется. "
  
  Абсурд. Брат Кэндл не знал этого человека, но знал имя. Лекру был епископом Непорочного в Хаурене, где епископальное население поддерживало антипатриарха.
  
  Отец Клейто критиковал Брота и то, что Брот хотел сделать в связи с этим. За это он получил строгий выговор. Возвышенный понизил его до помощника пастора в одном из беднейших приходов Хаурена.
  
  Праведники никогда не остаются безнаказанными.
  
  Тормонд сказал: "Я хочу знать, на чьей стороне будет каждый из вас, если Возвышенный попытается развязать войну".
  
  Майкл Кархарт сказал: "Этому человеку наплевать на ересь или инакомыслие, им движет жадность. Он намерен разграбить Коннек, чтобы профинансировать войну против Кальзира и еще один крестовый поход в Суриет. Святые земли ". Суриет - название Святых земель на мелхаике, языке, на котором говорят среди колодцев Ириана и деведийцев из последней диаспоры. "Он пытался принудительно взять у нас взаймы в Епископальных штатах. В Сонсе Боевое братство пыталось уничтожить и разграбить все деведианское сообщество".
  
  По правде говоря, всякий раз, когда Братская Церковь набирала силу, вскоре вступали в силу законы, контролирующие деятельность не-халдарианцев. И они неизменно работали во вред большему сообществу.
  
  Более образованные люди в большинстве общин не были халдарианцами, потому что большинство чалдарианцев высокого положения презирали грамотность. Если епископальная знать хотела что-то написать или прочитать, или если им нужно было вести бухгалтерию, они нанимали какого-нибудь пронырливого, жадного, заламывающего руки Див для выполнения этой работы.
  
  Брат Кэндл сказал: "До вас доходили слухи о синоде Совершенных этой весной?"
  
  Несколько человек кивнули. Военный покачал головой.
  
  Брат Кэндл продолжил: "Единодушие состояло в том, что все, кто следует По Пути, обязаны активно сопротивляться злу, вплоть до противодействия силе силой. Если Патриарх – или кто-либо другой - напрямую нападет на любого Ищущего Света только за то, что его ноги стоят на Пути, тогда Ищущий будет освобожден от пятна греха, приобретенного сопротивлением злу ".
  
  Отец Клейто спросил: "Вы объявляете войну моей Церкви?"
  
  "Не будь умышленно смешон, отец. Я сказал, что синод считает, что мы морально обязаны дать отпор, если на нас нападут. Никому не будет дано разрешения отправиться в Брот, чтобы выкорчевать Возвышенного и повесить его ".
  
  Майкл Кархарт сказал: “Это совершенно разумная позиция. Девидианское сообщество займет ту же позицию".
  
  Отец Клейто отрезал: "Я подозреваю, что девы Сонсы сделали аналогичное заявление, прежде чем совершить там свои зверства".
  
  Майкл Кархарт мягко спросил: "Сколько из этих зверств произошло за пределами деведийского квартала Сонсы, отец? Сколько? Скажи мне, у скольких халдарийцев были сожжены их дома? " Объясните мне, как получается, что вы, люди, всегда находите способ доказать, что наше сопротивление изнасилованию, грабежу и убийству является преступлением против вашего бога ".
  
  Вмешался герцог Тормонд. "Достаточно. Я просто хочу знать, лягут ли ваши люди, если Возвышенный действительно займется чем-то, кроме разговоров ". Прежде чем кто-либо ответил, он продолжил: "Я отправил депутацию в Брот. Еще одну депутацию. Хотя первое никак не повлияло на плохое поведение епископа Сериф, а второе не принесло ничего, кроме предъявления абсурдных требований. Сэр Ирдейл был частью этой миссии. Он хорошо рассмотрел Фиральдию, Епископальные штаты и Брот ". Он произнес имя солдата Эх-ар-дах-лей. "Сам Брат был демилитаризован".
  
  Брат Кэндл знал это имя, если не человека. Сэр Эрдейл Данн был родом из Сантерина, мелкий дворянин, изгнанный по причинам, известным только ему, его королю и, предположительно, герцогу Тормонду. Он был ведущим солдатом Тормонда в течение двух десятилетий, ему никогда не приходилось сражаться на войне. Он не был хорошо известен за пределами Метрелье.
  
  Сэр Ирдейл сказал: "Способность Возвышенного провести значительную военную операцию существует исключительно в его собственном воображении. Он верит своей собственной пропаганде. Бог на его стороне, потому что он Патриарх ".
  
  Сэр Ирдейл продолжил: "У Возвышенного нет войск, которые он мог бы отправить в зарубежную авантюру. Каждый человек, которого он может позволить себе содержать, ждет нападения Йоханнеса Чернобота. Большинство из них не снимают ботинок по ночам, чтобы не тратить время на то, чтобы пуститься наутек, если Гензель все-таки нанесет удар.
  
  "Между тем, я был бы небрежен, если бы не сказал вам, что Император заинтересован в Кальцире. Вондера Котерба, его марионетка в Аламеддине, набирает наемников, возможно, с целью аннексии Кальзира."
  
  Брату Кэндлу потребовалось время, чтобы обдумать то, что он знал о Фиральдии. Аламеддин - это Халдарское королевство, граничащее с Праман Кальциром, на северной стороне гор Вайарентилья.
  
  Сэр Эрдейл замолчал. Он сосредоточился на одной из больших чашек кофе, которые собственноручно приготовил Тормонд, пока говорил его маршал. Герцог предложил напиток всем присутствующим. Никто не отказался. Даже брат Кэндл, который десятилетиями не пил кофе. "О, это хорошо", - признался он. "Я и забыл. Больше, чем плотские утехи, Искуситель мог бы использовать кофе, чтобы соблазнить смертного человека. "
  
  Герцог спросил: "Неужели мы упражняемся ни из-за чего? Неужели Патриарх просто хвастун?"
  
  Сэр Ирдейл сказал: "В значительной степени так оно и есть. Проблема и опасность в том, что он не знает, что он есть. Он действительно думает, что все набожные халдрийцы рвутся в войну против всего, что не является халдарийским. Но он ошибается. Даже самые набожные халдарийцы просто хотят жить своей жизнью. В мире. "
  
  "А как же мы?" Спросил Тормонд. "Вероятно ли, что он осуществит свои угрозы в отношении Конца Коннека? Может ли он?"
  
  Никто не мог ответить на этот вопрос. Только сэр Эрдейл видел, что происходило в Броте. Его замечание было таким: "Вы не можете предсказать, что сделает безумец".
  
  Отец Клейто спросил: "Имеет ли значение, сможет ли Возвышенный осуществить свои угрозы? Лучший вопрос - попытается ли он? Боюсь, что, к сожалению, ответ на этот вопрос может быть положительным ".
  
  Герцог спросил: "Ты находишь все это забавным, Чард?"
  
  "Да. В непочтительной манере. Хотя, несмотря на все это, не менее пугающей ". Он объяснил, как мейсалеец может видеть в Боге жестокого шутника. Закончив объяснять, он спросил: "Как отреагирует император, если Возвышенный начнет крестовый поход против коннека?"
  
  "Отличный вопрос", - сказал сэр Эрдейл. "Мы рассчитываем обсудить это с самим императором. Теперь, когда его солдаты расправились с теми ассасинами, которые хотели убить Безупречного, он определенно будет заинтересован."
  
  Брат Кэндл был заинтригован инцидентом в Висесменте. Защитники Непорочного, должно быть, были предупреждены.
  
  Дайншаукины были известны своей молчаливостью и суровой отстраненностью от повседневной жизни. В своих собственных сокращающихся сообществах они считали себя старшей расой, первыми хозяевами переходного периода между Эпохой Богов и Эпохой Человека. Дайншау за столом показал ладонь.
  
  Герцог опознал его. “Тембер Ремак желает говорить".
  
  Дайншау сказал: “У Тембера Ремака есть вопрос. Какова позиция Коллегии в этом? Есть ли у Патриарха их поддержка?"
  
  "Они избрали его", - сказал отец Клейто.
  
  "Это было бы результатом подкупа и политического убеждения. Это ничего бы не значило во время Фестиваля голодных призраков. Мы не видели никаких доказательств того, что Возвышенный выступает за тиранию Ночи. Он великий хвастун, живущий в Деревне Плохих Собак, а не милый лорд, Некогда Обладавший Огромным состоянием."
  
  Хотя вопросы были сформулированы в непривычных терминах из притчи Дайншаукина, они были важными. Если маги Церкви не поддержат Возвышенного, его амбиции будут обузданы. В частности, пострадают его разведывательные усилия. Шпионаж был одной из областей, где союз с Орудиями Ночи мог быть очень выгодным.
  
  "Есть ли какой-нибудь способ узнать?" Спросил Тормонд. Он пристально посмотрел на брата Кэндла.
  
  Брат Кэндл ответил: "Наше знакомство с ночью значительно преувеличено, ваша светлость. Дело в том, что Искатели Света отвергают ночь, когда мы обязуемся следовать по Пути. Вот почему нас называют Искателями Света. Хотя некоторые из моих коллег здесь … Они, вероятно, жарят халдарских младенцев и бегают голышом под полной луной с демонами из Преисподней ". Он не смог сохранить невозмутимое выражение лица. Отец Клейто осудил Искателей Света именно за это.
  
  Один за другим каждый религиозный лидер отрицал какую-либо причастность к Орудиям Ночи. В основном с хорошим юмором.
  
  "Значит, мы слепы", - сказал Тормонд. "Значит, у нас нет выбора, кроме как сидеть здесь и принимать все, что преподносит Судьба".
  
  За это он заслужил множество хмурых взглядов. В Воле Бога не было никакой "судьбы".
  
  Брат Кэндл сказал: "Разве не всегда так бывает в Коннеке? Время и удача были щедры. Никогда не заставляли нас преклонять колена перед тиранией ночи".
  
  Брат Кэндл сам удостоился хмурых взглядов. В Воле Божьей также не было "удачи".
  
  Это было странное собрание. Никто не требовал войны. Почти все выступали за мир, ясно давая понять, что не будет никакого молчаливого согласия, если Возвышенный решит развязать войну.
  
  Собрание разошлось до того, как брат Кэндл полностью осознал, что происходит. Он подозревал, что Тормонд и Изабет хотели, чтобы все было именно так. Религиозное руководство было готово бороться с агентами тьмы и силами угнетения. Без того, чтобы сам Тормонд страстно придерживался какого-либо определенного курса.
  
  Колебания и прокрастинация были самыми известными чертами характера Тормонда. В медленно развивающемся мире Connec ничегонеделание часто оказывалось лучшим способом решения проблем.
  
  Брат Кэндл был уверен, что сегодняшние неприятности никуда не денутся. Если только Бог не решит пораньше представить Возвышенного к небесной награде.
  
  
  11. Великая Небесная крепость, Царство Богов
  
  
  В Зале Героев не было времени. Там был только бесконечный ужас.
  
  Шагот просыпался и спал, просыпался и спал, десять тысяч раз, или меньше, или больше. Каждый раз, просыпаясь, он обнаруживал себя в одном и том же месте, в одном и том же черно-белом мире, наполненном одними и теми же беззвучно кричащими мертвецами.
  
  Это был не Зал легенд Героев. Там не было никакого разгула. Дочери Всеотца, когда их можно было увидеть, больше походили на Пожирателей Мертвых, чем на Тех, кто Выбирает Убитых. Они шли, но больше походили на старух, умерших от голода, чем на сладострастных дев из мифов.
  
  Шагот никогда не ожидал многого от Тех, Кто Выбирает Убитых. Даже не хотел видеть их, честных или подлых. Несмотря на это, он был разочарован в Зале Героев.
  
  Мертвые герои были свалены там в кучу, как будто их только что бросили. Даже не сложили. Когда они умерли, их лица были искажены в агонии, конечностей не хватало, кишки вываливались, раны были открыты.
  
  Но не было никакого разложения. Не было ни жуков-падальщиков, ни птиц. Ни червей. И никакого запаха смерти.
  
  Шагот не почувствовал ничего, что убедило бы его в том, что он умер и попал на небеса.
  
  Шагот провел без сна не так уж много времени, но после нескольких десятилетий крошечных проблесков сознания он пришел к выводу, что его забрала другая цель. Возможно, что-то столь же мрачное и ужасное, как та пылающая яма, на которой настаивали эти южные девчушки-миссионерки, станет местом назначения нечестивых и тех, кто не верит в своего странного бога.
  
  Ни разу его взгляд не изменился. Он не увидел ни своих спутников по дороге, ни фальшивых рыбаков, которые привезли их сюда, а затем бросили. Время от времени появлялись Те, кто Выбирал Убитых, очевидно, приводя новых клиентов.
  
  Только сон удерживал безумие на расстоянии. Обширный сон и тот факт, что он не был человеком с богатым воображением.
  
  Затем, на свой десятитысячный, или двадцатитысячный, или тридцатитысячный день заточения в Раю, Шагот пробудился от вечного тумана и обнаружил, что его взгляд на небеса меняется.
  
  Его тащили Те, кто Выбирал Убитых. Он мельком видел их сморщенные лица, когда они несли его, поддерживая под мышки. Его ноги волочились. Он пытался помочь. Ступни не слушались. Они просто поскользнулись и шлепнулись.
  
  Чувства начали возвращаться. Он почувствовал, что его сердце пытается забиться, чего, насколько он мог припомнить, не случалось ни разу со времен лодки. Костлявые, жесткие пальцы Выбирающих впились в его плоть. Он почувствовал онемение и боль, которые возникают в мышцах, которыми давно не пользовались.
  
  Он попытался заговорить.
  
  Не было слышно ничего, кроме бульканья. Но, по крайней мере, он снова дышал.
  
  Это было долгое путешествие туда, куда эти ужасные женщины потащили его.
  
  Его зрение расширилось и улучшилось. Он смог поднимать голову на несколько секунд за раз. Он обнаружил, что его втаскивают в ту часть Великой Небесной Крепости, которая, несмотря на огромную пустоту, казалась более комфортной для человека. Не в том смысле, что это было похоже на все, где он бывал раньше, а потому, что то, что он увидел сейчас, соответствовало тому, что он слышал о дворце Восточного императора в Гипраксиуме от старожилов, которые прошли янтарным путем на юг, чтобы служить в императорской гвардии. Это было то, о чем всегда упоминали старые искатели приключений. Незанятые просторы Императорского дома.
  
  Слух Шагота начал возвращаться. Лучше бы он этого не делал. Те, кто Выбирал Убитых, ожесточенно спорили на языке, который был очень похож на андорайский. Шагот понял примерно треть из того, что они сказали.
  
  Ах! Они использовали древнюю форму андорайского.
  
  Язык был даром богов давным-давно. Само собой разумеется, что этот язык был их собственным и что люди со временем извратили его.
  
  Те, кто выбирал Убитых, оказались крайне негативными второстепенными богинями. Они ничему не радовались. Им не нравились Шагот и его группа, другие участники которой также воскресали. Им не нравился план их Отца. Им не нравился Зал Героев. Им не нравились мертвецы. Им не нравилась их жизнь. Особенно их бесила их сестра Арленсул. Из-за своего эгоистичного поведения она была изгнана, а ее доля работы переложена на плечи многострадальных сестер.
  
  Те, кто Выбирал, были просто-напросто чем-то недовольны.
  
  Они добрались туда, куда шли. Они бросили Шагота и ушли. Шагот обнаружил, что отдыхает на том, что казалось огромной равниной пустого пола. Он не видел ни границ, ни стен, только постепенное погружение в туманную тьму, начинающуюся на расстоянии полета стрелы. Не было колонн, поддерживающих потолок. Если таковые вообще существовали. Это было слишком высоко, чтобы его можно было разглядеть.
  
  Его внимание привлекло отдаленное движение.
  
  Отвратительная парочка потащила Свавара за собой.
  
  Шагот услышал что-то позади себя. Он нашел в себе силы перевернуться.
  
  Его лицо было менее чем в футе от полированного черного гранита. Полированный черный гранит, которого еще несколько минут назад здесь не было.
  
  Ярусы из черного гранита поднимались все выше и выше почти бесконечно.
  
  Где-то, на самой границе слышимости, продолжалось пение, похоронный припев, от которого по спине Шагота пробежали мурашки. Что, черт возьми, было не так с этими людьми?
  
  Шагот встал на четвереньки. Это дало ему лучший обзор вокруг. Гранит поднимался ступенями в один ярд и отступами, всего около двадцати раз. Наверху было то, что могло быть тронами.
  
  Свавар застонал рядом с Шаготом.
  
  Затем последовало безвременье, когда время, должно быть, прошло, потому что Шагот обнаружил, что между одним моментом и следующим произошли разительные изменения.
  
  Финнбога, Хеллгрим и Торлакссоны были там. Они оставались дезориентированными. За ними был Эриф Эреалссон. Эриф выглядел точно таким, каким он был, мертвецом, стоящим на ногах только благодаря какой-то сверхъестественной силе. Сотни одинаково бледных мертвецов выстроились позади него, шеренга за шеренгой, насколько хватало глаз.
  
  Шагот не поприветствовал своего бывшего капитана. Эриф излучал ту же мрачную мурашку, которую Шагот ощущал всякий раз, когда приближался к одному из древних курганов, найденных по всему Андораю. Курганы с привидениями. Говорят, что курганы заполнены изголодавшейся по крови нежитью, которая, если разорвет свои путы и поймает одного из живых, чтобы осушить его, сможет вернуть себе жизнь. На короткое время.
  
  Шагот был скептиком. Он не знал никого, у кого была настоящая встреча с драугом. Он тоже хотел оставаться скептиком. Но Выбор Убитых был столь же нереален. И у этих мертвецов был голодный взгляд. У тех, у кого еще были глаза.
  
  Один за другим его товарищи поднимались на ноги, никто не произносил ни слова. Они не были блестящими, но понимали, что это было место, где любое произнесенное слово могло оказаться неправильным.
  
  Вперед вышли Те, Кто Выбирал Убитых. Теперь они были кошмарами. Они больше походили на гарпий из южных мифов, чем на прекрасных дочерей великого бога севера.
  
  Комната затрещала. Волосы Шагота встали дыбом. Сверкнула молния. Прогремел гром. Шагот закричал. Придя в себя, он обнаружил, что цепляется за вершину первого гранитного яруса, пытаясь удержаться на ногах. Равновесие покинуло его.
  
  Те, Кто Выбирал Убитых, теперь были наверху, с дюжиной более возвышенных существ. Они больше не были уродливыми. Все боги выглядели так, словно только что вышли из старых историй. Каждый был хорош собой. Каждый излучал золотое сияние юности.
  
  За исключением того, кто был одет в темно-серое, с повязкой на глазу, посохом и длинными белыми волосами. Тот, на плече у которого восседала злая крылатая ночная тварь, непохожая ни на одного ворона, когда-либо летавшего в небесах земли Шагота. Этот единственный бог не был в веселом, игривом или юношеском настроении.
  
  Серый заговорил с одним из своих спутников, маленьким согбенным богом, который выглядел так, словно был наполовину карликом. Маленький бог кивнул и поплыл вниз, к героям. Шэгот не обратил на это особого внимания, кроме того, что заметил хищный расчет в выражении лица бога, когда тот приблизился. Шэгота гораздо больше интересовали несколько богинь.
  
  Согнутый бог остановился на нижней ступеньке перед Шаготом. “Привет, Герой. Готов приступить к работе? Черт возьми. Кому какое дело до крысиного дерьма, есть ты или нет? Мой брат-полудурок хочет тебя. Чтобы он мог рассказать тебе, каким будет твое будущее ”.
  
  Шагот знал, с кем он столкнулся сейчас. Его имя на современном андорайском можно перевести несколькими способами. Трикстер. Лжец. Обманщик. И, с большой натяжкой, Предатель. Аналитическая сторона Шагота всегда задавалась вопросом, почему другие боги не уничтожили его. Возможно, утопив в куче крысиного дерьма.
  
  Согнутый бог сделал пару жестов. Шагот потерял свою привязанность к полу. Он попытался ни за что не ухватиться. Трикстер рассмеялся, но убедился, что Шагот подошел к Первому Из Них, Чье Имя Никогда Не Произносится. Тому, Кто Прислушивается к Звуку.
  
  
  Шагот знал это имя, как и каждый андораец и все остальные, кто принял северный пантеон, но он не знал, откуда он его узнал, поскольку оно не должно было произноситься.
  
  Мучительное стояние во славу божью заставило Шагота упасть на колени. Он был напуган, что было редким ощущением. Он уставился на гранит под собой и ждал воли бога.
  
  Эти боги были старыми. Эти боги устали. Этих богов поддерживало все меньшее число верующих. Чалдарианское безумие было чудовищем с тысячей щупалец, проникающим повсюду. Оно обращало королей, принцев и вождей в свою веру с помощью политических убеждений и подкупа. Затем они обратили свои народы на острие меча. Этим богам, возможно, осталось не так уж много веков, прежде чем они начнут исчезать, превращаясь в низших духов.
  
  Иногда, на мгновение ока, они не соответствовали ожиданиям смертных. В эти мгновения Всеотец и его супруга, его сыновья и дочери, его племянники и племянницы и сводный брат выглядели не более аппетитно, чем Те, Кто Выбирает Убитых. Многие стали чем-то таким, что подняло шум в людском ущелье.
  
  Но даже это было потому, что человеческий разум настаивал на том, чтобы навязывать форму бесформенному.
  
  Всеотец обращается к Гримуру Гриммссону, известному миру как Ублюдок Шагот. Его голос звучал только в сознании стурлангера. Герой, мы стоим на Пороге Судьбы, лицом к лицу с концом времен. Лицом к лицу с тем, что может стать Сумерками Богов. Ты был избран для свершения великих дел.
  
  Это было похоже на крик глубоко в мозгу Шагота. Голос бога был слишком громким. Шагот ударился лбом об пол, пытаясь побороть боль.
  
  Всеотец понял, что у смертной плоти есть ограничения. Громкость звука снизилась. Снизился и уровень божественной нравоучительности. Бог решил говорить вслух, как обычный человек.
  
  “Гримур Гриммссон, мы выбрали тебя нашим чемпионом в мире людей. Мы приближаемся к критическому возрасту. Сами боги находятся под угрозой. Не только твои боги, но и все боги. Герои выйдут из Зала, чтобы снова сразиться. И Гримур Гриммссон укажет путь. ”
  
  “Как прикажешь”. Шагота не могла унять дрожь. Он также не мог сосредоточиться настолько, чтобы внимательно слушать. Тем не менее, он понял, чего хотели боги.
  
  Несмотря на недостаток остроты ума, Шагот задавался вопросом, зачем богам нужны простые люди, чтобы влиять на их волю в мире смертных. Они были богами, не так ли?
  
  Шагот и его спутники собирались посетить юг, где правили другие боги. Как только они найдут то, что хотели найти боги, они совершат обряды, которые призовут Героев Зала. Всех их. Героям предстояло исполнить волю богов. В полной мере то, что эти боги не сочли нужным раскрыть Шаготу Бастарду в данный момент.
  
  
  12. Фиральдия, Ормиенден и конец Коннека в Антье.
  
  
  На второй день, после того как Элс присоединился к молодежи, они подчинились его руководству. Он этого не хотел. Но так получилось.
  
  В тот вечер группа добралась до Ралли, где основной отраслью промышленности была добыча белого мрамора со склона близлежащей горы. Мрамор Ралли славился отсутствием изъянов и почти прозрачным качеством. Добыча камня в каменоломнях велась там в течение двух тысяч лет. Мрамор Ралли можно было найти во дворцах и мемориалах по всему Материнскому Морю.
  
  Горожане настороженно смотрели на путешественников, что было вполне понятно. Они могли быть разбойниками или преступниками, скрывающимися от правосудия. Обычно таковыми были солдаты.
  
  К ним подошел парень, который мог бы быть констеблем, и сказал: "Если вы ищете работу в карьере, вам нужно подняться утром к начальнику карьера. Если вы ищете человека, нанимающего солдат, то он обосновался на пустынном юге города. "
  
  Констебль хотел, чтобы они продолжали двигаться.
  
  Элс хмыкнул. Его оборванная компания ни у кого не вызвала бы доверия.
  
  "Рекрутеры предлагают горячую еду каждому, кто согласится выслушать их предложение".
  
  Элс спросил: "Кто-нибудь из вас, мальчики, интересуется карьерой? Я рекомендую вам выбрать профессию оружейника".
  
  Никто не вызвался добровольно. Все молодые люди были опечалены и тосковали по дому, и продолжали в основном потому, что не хотели раскрывать свою человечность своим товарищам.
  
  Две дюжины палаток стояли на пустыре, упомянутом констеблем. Элсу не понравился вид лагеря. Он был слишком упорядоченным. Слишком профессиональным. Он заметил: "Похоже, мы как раз подходим к ужину". В сумерках вереница мужчин получала еду от пары приземистых, широкоплечих поваров, которые могли быть братьями. "Кто-нибудь видел какие-нибудь знамена или щиты?" Было бы неплохо узнать, кто нанимал.
  
  Чей-то голос спросил: "Это имеет значение?" Из кустов у дороги материализовался вооруженный часовой. Элс был поражен. Настоящий профессионал.
  
  "Конечно, это так". Элс оценил мужчину, насколько мог, в тускнеющем свете. Часовой сделал то же самое с ним. Каждый видел профессионального солдата. Элс сказал: "За некоторыми людьми я не пойду. Может быть, из-за того, кто они. Но, в основном, потому, что у них репутация тех, кто не платит своим людям ".
  
  Свет был не настолько слабым, чтобы Эльзе не удалось уловить презрение часового. Сам он не был наемником, поэтому не был хорошего мнения о наемниках.
  
  Элс сам был о них не очень хорошего мнения, но он должен был сыграть эту роль.
  
  Часовой крикнул: "Пост номер три! У меня тринадцать человек и мул, они приближаются".
  
  Элс спросил: "Вы ожидаете нападения или чего-то в этом роде? Здесь?"
  
  "Если ты ослабишь бдительность, потому что думаешь, что должен быть в безопасности, то в конечном итоге преждевременно замерзнешь".
  
  Элс хмыкнул. Это подтвердило его подозрения. Действительно, профессионалы. Он снова связался с Боевым братством. Не очень хорошо.
  
  С другой стороны, может быть, не так уж и плохо, если предположить, что они собирали банду, чтобы помочь Патриарху в каком-нибудь его злодеянии.
  
  Но, зная, кем были эти люди, Элсу становилось не по себе. В последнее время он слишком близко подобрался к Братству.
  
  Кто-то подбежал трусцой. Он не был одним из боевых братьев. Он был слишком мал и чересчур молод, но, очевидно, пробыл среди них достаточно долго, чтобы приобрести военный налет. "Пойдем со мной, пожалуйста".
  
  Бо Бьонья проворчал: "У меня такое чувство, что для меня здесь будет слишком много плевков и "польского говна", Пайп".
  
  Кто-то еще использовал имя Пайпер Хект.
  
  "В каменоломнях есть честная работа, Бо".
  
  "Тогда почему бы тебе не тащить свою задницу обратно и не зарегистрироваться?"
  
  "Не в моем вкусе. Я не создан для того, чтобы оставаться на одном месте".
  
  "Так чем же для меня это отличается?"
  
  Все было по-другому. Бо Бьонья не был хорош в том, что хотел делать. Элс подозревал, что Бьонья никогда ни в чем не был хорош, но в основном он был честен и старался, пока кто-то наблюдал. "Это твоя жизнь, Бо. Я просто напоминаю тебе, что у тебя есть выбор".
  
  Их проводник отвел их прямо в конец очереди за едой, где он сказал о муле Просто Джо: "Эй, вы не можете взять эту тварь с собой".
  
  "Как так получилось?" Друзья простого Джо хотели знать. Чугун был самым популярным членом компании. Он не был похож ни на одного другого мула, который когда-либо жил. Он был дружелюбным и в основном готовым к сотрудничеству. И просто Джо настаивал, что Чугун хочет вступить в кавалерию. “Этот конь - прирожденный боец".
  
  У проводника не было чувства юмора. Возможно, именно поэтому ему поручили именно эту работу. Он увел будущего кавалерийского скакуна прочь.
  
  Else был впечатлен. Это был хорошо организованный лагерь. И в эту схему рекрутинга была вложена определенная мысль. Горячая еда, и в большом количестве, гарантированно заставит потенциальных рекрутов думать о вас по-доброму. Жестокий голод был обычным делом для бедняков.
  
  Элс спросил ближайшего незнакомого человека: "Чей это лагерь? К какой кампании они готовятся?"
  
  Проводник появился как раз вовремя, чтобы услышать вопрос, без Чугуна. "Этим лагерем командует капитан Вельд Арнволькер. Он не сказал нам, что мы собираемся делать, только то, что у нас будет благословение Патриарха и будет много добычи. Говорят, это может быть как-то связано с тем, что происходит в Сонсе."
  
  "Где Чугун? Обычно он не любит находиться вдали от Джо".
  
  "Он прихрамывает рядом с палаткой, в которой вы будете жить. У него есть сено и порция овса".
  
  "Он так дешево стал предателем?" Проворчал Джо.
  
  "Много добычи?" Переспросил кто-то еще. "Скажу тебе, это звучит не очень многообещающе. Не в Фиральдии". Если только это не было Братством, готовящимся наказать Сонсу за то, что она разогнала его, организовав увольнение Сонсы и Трех Семей. Он счел ироничной возможность того, что он может вернуться к Сонсе в Brotherhood use.
  
  "Тогда тебя ждет что-то новое и чудесное, не так ли?"
  
  Элсу приходилось сдерживать мощные порывы, порожденные многолетним обучением игре в Ша-луг. Он понимал западный подход к ведению войны философски, но не мог установить связь в своем сердце.
  
  Когда жители запада решили начать войну, они собрали отбросы своего общества, раздали старое и некачественное оружие, добавили нескольких потомственных воинов в качестве лидеров, а затем выпустили толпу на волю. Такие армии были столь же опасны как для друзей, так и для врагов. Они либо устраивали жестокую резню, либо сдавались при первой угрозе боя. Но в мирное время они стоили дешево. Не было необходимости кормить, размещать, одевать или обучать их. И они никогда не были угрозой, которую всегда представляла постоянная армия.
  
  Мимолетная лояльность ее пограничных армий была одной из причин распада Старой Братской империи.
  
  Другой готов был бы поспорить на золото. И он бы выиграл. Мясо, которое так щедро подавалось членам роты и потенциальным новобранцам, было свининой. У Элс начал проявляться вкус к нечистой плоти.
  
  "Вы, ребята, точно выбрали время", - сказал Элсу главный однорукий повар. У другого, который вблизи был достаточно похож на него, чтобы быть близнецом, все еще были его руки.
  
  "А?"
  
  "Приперся сюда достаточно поздно, так что тебе тоже достанется бесплатный завтрак, не так ли?" Впрочем, он, похоже, не возражал.
  
  Вся группа Else была сбита с толку.
  
  Однорукий повар сказал: "Волшебник устроил ему целое представление о том, почему вы должны восхвалять Бога и записаться в "служу Братству". По большей части, это полное дерьмо, но ты получаешь еду за то, что высиживаешь это. Два раза в день, если у тебя хватит ума забрести сюда слишком поздно, чтобы он успел сделать свое дело сегодня вечером. Для волшебника он определенно любит пораньше завалиться спать ". Подразумевается, что любой волшебник был бы в близких и длительных отношениях с Инструментами Ночи.
  
  "Волшебник?" У Элса было еще одно плохое предчувствие.
  
  "Я не заикался. Двигайтесь дальше. Пришло время смены караула. А этим придуркам не нравится, когда их заставляют ждать во время приема пищи".
  
  "И кто мог бы их винить?"
  
  Юноша, назначенный гидом, показал им, где они должны были поесть, а затем где они должны были убрать деревянные тарелки, чашки и столовые приборы, которые им выдали во главе очереди. Такой порядок не мог длиться долго, Элс был уверен
  
  Их провели в большую палатку, где они должны были лечь спать вместе с еще полудюжиной потенциальных рекрутов. Чугун был прикован снаружи. Мул, казалось, думал, что вознесся на небеса для мул. Элс провел большую часть своей жизни в помещениях и похуже, чем эта палатка. Он сказал Бо Бьонье: “Они наверняка пытаются соблазнить нас здесь".
  
  Бионья хмыкнул. "Ты видел, у них тут настоящий сортир?"
  
  Элс не упустил из виду этот факт. Это было усовершенствование традиционной полевой уборной прамана. По мнению Элса, это доказывало, что здесь командовало Боевое братство. И это доказывало, что монахи-воины были не настолько узколобы, чтобы оставаться неспособными учиться у своих врагов.
  
  Традиционно от дизентерии, холеры и тифа погибло больше крестоносцев, чем от самых жестоких усилий Индалы аль-Сул Халаладин и других защитников Святой Земли. И главная причина, по которой их настигли болезни, заключалась в том, что они не смогли распознать какую-либо возможность связи между болезнью и наличием их собственной нечистоты.
  
  Однако даже здесь существовала проблема с побочными продуктами жизнедеятельности животных, особенно лошадей и собак.
  
  
  "ПОКА ВСЕ КАЖЕТСЯ ПРИЯТНЫМ", - ЗАМЕТИЛ ГОФИТ АСПЕЛ, КОГДА группа завтракала.
  
  Else согласился. "Они делают все возможное, чтобы заставить нас захотеть подписаться. Все будет далеко не так хорошо, как после того, как мы примем присягу".
  
  Бо Бьонья проворчал: "Будем надеяться, это не значит, что они считают, что все пойдет прахом, когда они доберутся туда, куда собирались".
  
  "Ты солгал. Ты делал это раньше".
  
  "Нет. Само собой разумеется, что это возможно".
  
  "Так что просто продолжай ожидать худшего. Тогда ты будешь готов к этому".
  
  Материализовался их гид. "Вам нужно поторопиться. Они хотят начать пораньше. Где-то произошло что-то важное".
  
  Это нечто за пятнадцать минут облетело весь лагерь, секрет, выставляющий напоказ свои вещи в дюжине разных платьев, ни одно из которых не было точным более чем на четверть.
  
  "Кто-то пытался убить антипатриарха!"
  
  "Все убийцы были уничтожены его охраной!"
  
  "Я слышал, что убийцы попали в засаду!"
  
  Прежде чем все закончилось, Кто-нибудь другой мог бы сочинить версию, в которой сам Бог ниспослал архангела с предупреждением, в то время как в Вискесменте армия элитных патриархальных войск была уничтожена до последнего человека неуязвимыми рыцарями тени, волшебным образом переброшенными из столицы Гензеля в Новой империи Бразен. Это был достаточно приятный слух, который все разыграли, несмотря на то, что общеизвестно, что Йоханнес Черные Сапоги и его дочери переехали на постоянное жительство во дворец Диммель в Племенце, объявив о прекращении любого интереса к Фиральдии, а император заявил, что берет отпуск от политики.
  
  Слухи и домыслы кипели все утро. Элсу реакция командования лагеря на эту новость показалась интересной. Он сказал своей группе: "Я думаю, что Братство набирает людей для набега на Коннек, а не на Сонсу".
  
  "Они начинают собираться", - заметил Просто Джо.
  
  Он был прав. Мужчины разбивали палатки, ломали кухню, грузили все это в фургоны. Лошадей запрягали. Собаки бегали вокруг, сбитые с толку. Единственное, чего не хватало, - это поезда с женщинами и детьми.
  
  Седой старый Брат по имени Редферн прибыл, чтобы взять потенциальных рекрутов под контроль. В дополнение к группе Элса, с момента последней вербовочной речи прибыли еще четверо потенциальных солдат. Редферну нечего было сказать. "Мы выдвигаемся". У него был сильный акцент, который наводил на мысль о происхождении где-то глубоко в империи Нью-Бразен. "У вас есть время, пока мы не начнем движение, чтобы решить, будете ли вы с нами. Оплата будет регулярной. Она будет вовремя. Еда будет обеспечена. Это будет лучшее, что смогут получить наши квартирмейстеры. Ваш призыв будет продлен на срок, не превышающий одного года. Оружие будет предоставлено. Вам придется заплатить за любое оружие или снаряжение, которое вы потеряете или выбросите. Если у нас будет возможность приобрести его, нам будет предоставлена форменная одежда. В обмен на всю эту щедрость от вас ожидают усердных тренировок, постоянного хорошего поведения, соблюдения всех религиозных обязательств и подчинения дисциплине Братства. Наказания будут суровыми. Но справедливыми. О. Ожидается, что ты будешь сражаться изо всех сил во имя небес, если мы все-таки ввяжемся в битву."
  
  Элс внимательно изучил ветерана. У этого человека были характеристики, близкие к Ша-лугу. Он был бы эквивалентом Кости для Братства.
  
  "Что ты собираешься делать, Пайп?" Просто спросил Джо. Бо, Гофит и все остальные тоже посмотрели на него.
  
  "Эй, вы все думали, что вы достаточно взрослые, чтобы уйти из дома". Он смягчил свое отталкивание, спросив старого солдата: "С кем мы подписываем контракт? Мы слышали разговоры о колдуне."
  
  Брат нахмурился, с трудом осознавая тот факт, что у наемников могут быть интеллектуальные трудности с их услугами. Мужчина подошел ближе, где он мог говорить шепотом, но все разговоры потонули в нарастающем грохоте готовящегося к выступлению вооруженного лагеря. "Ты серьезно?"
  
  "Конечно, я такой. Я предполагаю, что ты религиозный человек. Что означало бы, что есть вещи, которые ты не будешь делать, потому что они просто неправильны ".
  
  "Это Боевое Братство! Меч Небес!" Старый солдат не мог представить, что честность Братства может быть поставлена под сомнение.
  
  "Но были разговоры о колдуне".
  
  "Ты ведь не из тех фундаменталистов, которые верят, что любой колдун по определению должен быть агентом зла, не так ли?"
  
  "Нет. Но мне не нравится сближаться с кем-либо, кто связан с Инструментами Ночи ".
  
  "О. Я не думаю, что вы найдете стрелу прямее Грейда Дрокера. Он прошел весь путь от штаб-квартиры Специального управления в Ранче ".
  
  "Охотник на ведьм!" - выпалил один из мальчиков, внезапно испугавшись.
  
  Бо Бьонья вслух задал вопрос о том, о чем Еще размышлял наедине. "Как получилось, что если они хотят бороться с колдовством и всем этим дерьмом, и избавиться от людей-невидимок, и всего этого дерьма тоже, как получилось, что все они знаменитые колдуны, некроманты и все такое дерьмо?"
  
  Этот вопрос ничуть не обеспокоил старика. "Вы не посылаете священника-пацифиста на поединок с вражеским чемпионом. Нет, если хотите выйти победителем".
  
  Всего на мгновение Элс заметил человека, выходящего из единственной уцелевшей палатки. Он был одет в поношенную походную форму Братства, но Элс был уверен, что это колдун из Сонсы.
  
  “Охотника за ведьмами зовут Грэйд Дрокер?"
  
  "Это не настоящее его имя. Послушай, нам нужно съезжать. Ты должен принять решение ".
  
  "Размер оплаты?" Кто-то спросил.
  
  "Новобранцы-новички, три с половиной серебряных скатти ежемесячно, с повышением до пяти по окончании обучения. Это тоже хорошие скатти Сонсана. Еда, оружие и одежда предоставляются. У нас нет в наличии кольчуги или защитной одежды. Опытные солдаты начнут в пять скатти, ожидается, что они будут руководить новичками и обучать их, а по завершении периода обучения получат повышение до шести скатти. "
  
  "А как насчет парней, которые были офицерами и прочим дерьмом?" Спросил просто Джо. Просто Джо, казалось, поумнел, когда оказался на расстоянии вытянутой руки от Чугуна.
  
  "Ты имеешь в виду себя?"
  
  "Черт. Нет. Пайпер. Посмотри. Пайп ни хрена не говорит о том, что он делал до того, как связался с нами, но даже такой болван, как я, может понять, что когда-то он, должно быть, был каким-то родственником, офицером или сержантом, по крайней мере. Он всегда знает, что делать, и как это сделать наилучшим образом ".
  
  Старый солдат повернулся к Элсе. "Что ты хочешь сказать?"
  
  "Джо дает волю своему воображению".
  
  Брат начал расспрашивать Элса более внимательно. Элс был уклончив, отпуская туманные замечания о "боях к востоку от Шурстулы", "языческих дикарях", "Великих болотах" и тому подобном. Чем конкретнее становилась его история, тем больше было вероятности, что кто-нибудь подведет его к какой-нибудь детали.
  
  Он был избавлен от более сурового допроса тем фактом, что настоящие солдаты Братства начали выходить. Их рекруты последовали за ним.
  
  Пико Мусси сказал: "Чокнутый. Я ухожу. Лучшей сделки мы больше нигде не найдем". Он, его брат и их друг Гофит начали готовиться к путешествию. К ним присоединился Бо Бьонья. Затем то же самое сделали еще несколько человек.
  
  Элс не был уверен, почему он присоединился к остальным. Чувствовал ли он ответственность за детей? Было ли это потому, что человек, теперь называющий себя Грэйд Дрокер, натворил так много зла за время своего короткого пребывания в Сонсе? Он был уверен, что Дрокер и тот монстр - одно и то же лицо.
  
  
  "Ладно, я всей душой мечтал найти что-нибудь вкусненькое в "Броте". Но здесь не происходит ничего такого отвратительного ".
  
  Старый солдат сказал: "Тогда ладно. Если ты идешь, двигайся".
  
  Элс старался не замечать, что его товарищи, казалось, почувствовали облегчение оттого, что он присоединился к ним. Он не хотел нести за них ответственность.
  
  
  ИСТОРИЯ ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В ТОМ, что ВОЗВЫШЕННЫЙ ОТПРАВИЛ ЧЛЕНА СВОЕЙ семьи в Коннек, чтобы проследить за тем, чтобы Истинная Церковь больше не страдала от бесчинств еретиков, столь распространенных в этой провинции. Еретики ответили убийством телохранителей легата и оставили самого легата распростертым на крыльце смерти.
  
  Вскоре после этого команда наемных убийц вторглась во дворец в Висесменте с намерением убить антипатриарха Непорочного II. Милостью Божьей и компетентностью отряда браунскнехтских спасателей Иммакулята все убийцы погибли до того, как Иммакулят понял, что ему грозит опасность.
  
  Возвышенный, естественно, вызывал подозрения. И, естественно, ожидалось, что он осудит такое поведение, как только новости о провале дойдут до Бора. Возвышенный был настолько вопиюще лицемерен в служении своему Богу, насколько могли себе представить его злейшие враги.
  
  
  ЭЛЬЗЕ ПРОНИКСЯ БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ К ДРЕВНЕМУ ВРАГУ. Воины, с которыми он сталкивался в Святых Землях, были созданы из таких же людей, как эти юноши, которым никогда не хватало храбрости и выносливости.
  
  В лагере Братства не было особых трудностей. У выживших после конфуза в Сонсе, казалось, было все, что им могло понадобиться.
  
  После своего изгнания из Сонсы колдун отплыл в Брот, где немедленно добился аудиенции у Патриарха. На следующий день он был в пути на север с подкреплением из Кастелла-доллас-Понтеллас. Он немедленно начал вербовку. Деньги не были проблемой.
  
  После нескольких недель, проведенных в путанице княжеств, образующих Ормиенден, силы Братства разбили лагерь на землях монастыря в винодельческой стране Дромедан, крошечном епископальном государстве, зажатом в уголке, где тесно прижались друг к другу Коннек, Гролзах, фиральдийская зависимость Селин и Сорвинское княжество. Не было четко очерченных границ. The End of Connec был не одинок в своей почти полной независимости. Ормиенден тоже был сам по себе, хотя и разделен на множество мелких феодалий, у которых были обязательства по многим направлениям, в том числе перед Гензелем Черноботами.
  
  "На севере, в Империи, еще хуже", - сказал Элсу профессиональный наемник по имени Пинкус Горт. Горт был таким же рядовым, который предал свой военный опыт, хотя и со значительно меньшей неохотой. Большую часть учебного времени он и Эльза руководили отрядами неопытных рекрутов. Членов Братства было слишком мало, чтобы управлять всем в лагере, который рос с каждым часом. "Даже один уединенный маленький городок в центре одного уединенного маленького округа может быть обязан своей преданностью кому-то, кто на самом деле должен быть древним врагом. Но там, наверху, проблема в приданом, а не в запутанных правилах наследования. "
  
  "Император Грааля все исправит".
  
  "Конечно, он так и сделает".
  
  "Тебе не удается произвести на меня впечатление своей страстью".
  
  "Гензель мало что может сделать. Почти все, за что он берется, должно получить одобрение избирателей".
  
  "Хм". Элс попытался сделать вид, что понимает, о чем говорит Горт. Запад был гораздо менее монолитным и гораздо более сложным, чем казалось правдоподобным, если смотреть с аль-Карна.
  
  "У тебя есть какие-нибудь предположения, что задумали эти сумасшедшие?" Пинкус Горт был готов взять серебро Братства, но был невысокого мнения об их божественной идеологии.
  
  "Я думаю, мы просто показуха. Патриарх хочет запугать Коннека. Коннек продолжает презирать его. Поэтому он повышает ставку, отправляя этого чокнутого Дрокера создать воображаемую армию в виде человека-бугермана, чтобы напугать коннека и заставить его подчиниться. "
  
  "Там, откуда я родом, люди-страшилки реальны".
  
  "Никто не мог всерьез ожидать, что эта толпа действительно сделает что-нибудь полезное в военном отношении".
  
  "Где ты работал? Я видел вещи и похуже. И не так давно тоже. Эти ребята стараются изо всех сил, потому что им действительно хорошо платят и хорошо кормят, а Братья продолжают подбадривать их своими восторженными речами ". Тут Горт снова перешел к сарказму. "Вы бы видели, с чем нам пришлось работать, когда мы отправились в Themes".
  
  "Ты был частью этого?"
  
  "И на стороне герцога Хармоничского тоже".
  
  "Значит, тебе повезло".
  
  "Я был быстр на ногах. Кроме того, я предвидел, что это произойдет. Я был готов к этому. Однако я хочу сказать, что люди, которые последовали за герцогом, были худшими подонками, которых вы можете себе представить. Герцог не прилагал никаких усилий, чтобы обучить их, и очень мало, чтобы вооружить. Или контролировать их. Это было некрасиво. Сантерин оказал миру услугу, уничтожив семнадцать тысяч его худших двуногих тварей."
  
  "А их лидеры? Знать?"
  
  "У них были лошади, разве ты не знаешь? Только горстке не удалось сбежать. За них в итоге заплатили выкуп".
  
  Колдун оставался невидимым. Но Элс постоянно ощущал его присутствие. Как будто этот человек всегда был прямо у него за спиной, отчего у него чесалось запястье. Если бы он только мог развернуться достаточно быстро… "Ты раньше работал на Братство?"
  
  "Нет. Насколько я знаю, ни у кого такого нет. Это большой старый успех. И этого бы не случилось сейчас, если бы у нас не было Возвышенного Патриарха ".
  
  "Вы не знаете, скоро ли мы получим это оружие? У меня его недостаточно, даже для тренировок".
  
  “Они не говорят мне ничего из того, что не говорят тебе. Меня больше беспокоит еда". Лето скоро закончится. "Мы не можем вечно сидеть здесь, поглощая местные излишки". Сила действовала под монастырем Денситэ более месяца, так долго, что шлюхи, мошенники и сутенеры начали строить свою собственную деревню сразу за границами религиозной территории. "А вот и Бехтер".
  
  Редферн Бехтер был братом-сержантом, ответственным за наемников. Это была огромная нагрузка. Он был готов разделить ее с Элсом, Пинкусом Гортом и несколькими другими. Элсу он напоминал старого Боуна. Он видел все это. Только что-то по-настоящему необычное могло потрясти его.
  
  
  Теперь он казался потрясенным. Его акцент усилился. "Джентльмены, эта групповая ебля вот-вот превратится в настоящую. Волшебник только что получил известие, что еретики и их бегающие собаки загнали епископа Антье на деревья в его поместье за пределами Антье. Сам Патриарх говорит, что мы должны что-то с этим сделать. "
  
  "Что?" Элс недоверчиво переспросил. "Это чистое безумие".
  
  Горт сказал: "У местного епископа есть поместье? В винодельческой стране?" Горт ценил вино. Он много говорил об этом. И много экспериментировал с ним, потому что регион Ормиенден славился своими прекрасными винами. "С каких это пор священники ... ?"
  
  "Неважно", - сказал Бехтер. "Думать не входит в описание твоей работы. Или моей. В любом случае, я не говорю, что мы собираемся уйти. Я говорю, что есть шанс, что мы можем уйти. Это еще не официально. Назовем это приказом о предупреждении. Чтобы вы могли выглядеть так, будто знаете, что делаете, если поступит приказ о передвижении ".
  
  Горт сказал: "Прошу прощения. Волнение на мгновение овладело мной". Пинкус Горт был склонен к сарказму и иронии.
  
  Элс спросил: "Так что за надпись на гербе? У меня все еще есть мужчины, которые тренируются с палками".
  
  Великая патриархальная армия теперь насчитывала почти восемьсот человек. Каждый день прибывали еще десять, двадцать, даже тридцать человек. Элс был удивлен, что их было так много. Горт придерживался противоположной точки зрения, будучи удивлен тем, что их было так мало, особенно учитывая щедрость Братства. Возможно, слухи о Битве Тем обескуражили более вдумчивого потенциального добровольца.
  
  Бехтер пожал плечами: "В пути. Так мне продолжают говорить".
  
  Элс сказал: "Нам лучше сказать нашим бедным детям, что теперь у них есть реальная мотивация для изучения своего дела".
  
  
  НОВОСТИ ОСТАВАЛИСЬ РЕШИТЕЛЬНО НЕПРИЯТНЫМИ. ЕПИСКОП СЕРИФ продолжал звать на помощь. Элс заметил: "Если этот человек будет скулить еще громче, ему не понадобится использовать посыльных".
  
  Бо Бьонья согласился: "Если бы ему было так плохо, как он говорит, он был бы мертв до того, как начал кричать".
  
  Два члена Братства, посланные на разведку, не вернулись. Из палатки чародея пришел приказ: приготовиться к выступлению. Они были отменены почти сразу же, после того, как Элс, Горт и несколько других напомнили Редферну Бехтеру, что у трети войск нет оружия, а остальные, в целом, вооружены очень плохо. Затем пришло известие, что к ним собирается присоединиться вождь наемников Грольсахера Адольф Блэк. Он прибудет в течение недели с пятью сотнями ветеранов.
  
  Возможность настоящей драки оказала влияние. Те, кто подписался только ради еды, стали невидимыми. Те, кто остался поблизости, уделяли гораздо больше внимания изучению уроков, которые могли бы сохранить им жизнь.
  
  Партия оружия прибыла. Адольф Блэк не прибыл. Грольсахер пронюхал об изменившейся ситуации. Он хотел больше денег.
  
  
  МАЛЕНЬКАЯ АРМИЯ ПЕРЕШЛА ГРАНИЦУ КОННЕКА. Братья позаботились о том, чтобы там не было ни грабежей, ни какого-либо поведения, которое местные жители сочли бы предосудительным. Сопротивления не было, хотя отряды нигде не приветствовались. Даже те немногие епископальные священники, которые были ориентированы на Брота, наблюдали за ними с неизменным подозрением.
  
  Коннек в целом был глубоко ксенофобским.
  
  Твердая и абсолютная дисциплина установилась с момента первого зачисления. Братство знало людей. Среди низших, неотесанных людей, которые вступали в Братство, неизбежно появлялись хищники. Братство не терпело поведения, распространенного в других лагерях. За травлю в первом случае полагалось десять ударов плетью, затем жестокое избиение палками и увольнение без сохранения заработной платы, если хулиган не научился сразу. Единственный мужчина, пойманный за тем, что он насиловал одного из подростков, оказался лицом к лицу с колдуном прежде, чем успел натянуть штаны. Какое интервью оказалось роковым для любителя педерастии. Хотя его последний вздох последовал за произнесением приговора на целых десять дней.
  
  Мелкая кража привела к жестокому избиению палками.
  
  Войска получили сообщение, по крайней мере, на данный момент.
  
  Колонна достигла реки Дешер, ниже горы Милауэ. Они провели там день, переправляясь на пароме. Западная развилка главной Внутренней дороги с севера проходила по западному берегу Дешера. К северу и востоку та же Старая военная дорога Бразена отмечала границу между Новой империей Бразен и штатами, где говорили на той или иной версии арнхандера. Еще дальше на север ответвлялась дорога, ведущая на северо-восток к Сальпено, резиденции королей Арнхандеров.
  
  В Коннеке одно ответвление древней дороги вело на запад, мимо большинства главных городов Коннека. В конце концов она достигла реки Вьерсес у Парлиерса. Река Вирсес, судоходная с этого места, текла на северо-запад, мимо Хаурена, к океану.
  
  Два дня спустя силы Патриарха свернули с дороги и повернули на юг, к холмам, покрытым виноградниками. Вскоре маленькая армия расположилась в поместье епископа Сери, возвышающемся над Антье.
  
  Поместье епископа представляло собой обширную территорию, напоминающую латифундии старых времен, в основном занятые виноградниками. Из особняка открывался прекрасный вид на высокие стены Антье. Этот город прилепился к склону охристого холма в кольце реки Иов. Его укрепления были мощными и в хорошем состоянии и, казалось, оправдывали доверие его защитников, о котором захватчики начали слышать несколько дней назад.
  
  Граф Раймон Гарете и жители Антье, презрительно предавшие своего епископа, открыто сообщили разведчикам захватчиков, что у них припасов достаточно, чтобы выдержать осаду, которая продлится всю зиму. Они все еще будут хорошо питаться, когда враги разума за пределами их города будут тушить свои сапоги и есть грязь, потому что все собаки, кошки и крысы были съедены.
  
  Епископ Сериф вышел из поместья, когда силы вторжения разбивали лагерь. Он был в ярости из-за повреждения его виноградных лоз.
  
  Элс был недалеко, когда епископ столкнулся с Грэйдом Дрокером. Он был недостаточно близко, чтобы подслушать их перепалку. Но колдун оказал немедленное воздействие. Епископ судорожно глотнул воздух, побледнел, забормотал. Колдун зашагал прочь. Епископ постепенно восстановил дыхание и снова покраснел. Он ворвался обратно в особняк.
  
  Грэйд Дрокер, должно быть, обладает какой-то реальной властью. Предполагалось, что епископ был одним из фаворитов Патриарха.
  
  Элс расположил свою группу так, чтобы ему была видна палатка колдуна, господский дом и по-прежнему хорошо просматривался Антье. Элс осмотрел город и пришел к выводу, что его жители оправдали свое доверие. Эти высокие стены могли бы вечно противостоять нападкам этой некомпетентной толпы. Даже если бы Грейд Дрокер решил использовать всю оставшуюся у него магию.
  
  
  СИЛЫ ПАТРИАРХА НАХОДИЛИСЬ НА МЕСТЕ ЧЕТЫРЕ ДНЯ. Те, кто осаждал епископа, больше не были проблемой.
  
  Единственным общением полиции с Антье был регулярный обмен оскорблениями. Патриархальные солдаты были молоды и невоздержанны и сильно пострадали бы, если бы у кого-нибудь в городе хватило здравого смысла и сообразительности воспользоваться тем фактом, что осаждающие были настолько неопытны, что все еще не могли идти в ногу.
  
  Конечно, жителям Антье это было ни к чему. Они могли сидеть сложа руки и позволить зиме прогнать осаждающих. Граф Раймон Гарете, фактически, издал прокламации на этот счет, уверенный, что осаду удастся прекратить с единственными потерями - виноградниками епископа и гордостью Братьев.
  
  
  ГРЭЙД ДРОКЕР СОБРАЛ СВОИХ ОФИЦЕРОВ. ОН ХОТЕЛ узнать ИХ мнение, прежде чем принимать какие-либо решения. На чужом уровне никто не видел в этом смысла. Этот человек делал то, что хотел. Зачем тратить время на голоса, которые все равно не будут услышаны?
  
  Теперь Элс был офицером-срочником, который удерживал свою должность только потому, что никто из солдат Братства не хотел этого. Он не оценил стул в комнате, предоставленной бишопом Серифсом, чтобы собрание можно было провести в безопасности от моросящего дождя снаружи. В этой комнате не было ничего, что грубые люди могли украсть или испачкать. Элс прислонился к холодной, сырой стене, подальше от посторонних глаз, в задней части зала, рядом с Пинкусом Гортом. Это было иронично. Он сразу вошел в ту же роль, которую играл дома. Он был командиром Божьей роты.
  
  Горт пробормотал: "Брат Дрокер выглядит немного недовольным, тебе не кажется?"
  
  "Я бы сказал". И к тому же почти полностью выведен из строя.
  
  Слухи оказались верны. Тот взрыв серебряной дроби нанес Дрокеру серьезные и необратимые повреждения. На левой стороне его лица виднелись пятна ободранных костей.
  
  Горт заметил: "Чувак, он совершенно облажался. Он выглядит так, словно провел около четырех часов не на том конце беззубого тигра".
  
  Элс слышал, что Дрокер большую часть времени носил маску. Он удивлялся, почему колдун не сделал этого сегодня.
  
  Дрокеру понадобилась помощь, чтобы сесть за высокий стол. И он был зол. Его голос не был слабым, когда он произнес с придыханием отрывисто из трех слов: "Бехтер. Найди бишопа… Засечки. И директор … Донето. Им ... сказали быть здесь ".
  
  Горт пробормотал: "Я надеюсь, что Дрокер напичкает этих двоих новыми придурками. Эти ублюдки втянули нас по уши в дерьмо и думают, что они слишком охуенно хороши, чтобы появиться, когда мы собираемся все исправить?”
  
  Элс сохранял непроницаемое выражение лица. Горт, должно быть, выпил вина за завтраком, Раз высказал свое мнение громко.
  
  Горт был не настолько навеселе, чтобы не заметить свою оплошность. Он заткнулся. Он оставался заткнутым. Некоторое время.
  
  Прибыл епископ. Элс увидел крупного мужчину, демонстрирующего явные признаки длительного и усердного распада. Его жирное лицо побагровело, наводя на мысль о старом, многолетнем знакомстве с выпивкой и текущем случае апоплексического удара. Он предпочел бы находиться в другом месте.
  
  Он прибыл, полный буйства. Это чувство исчезло под одним холодным, мрачным взглядом Грейда Дрокера.
  
  Должно быть, нелегко ныть, находясь лицом к лицу с Дрокером, продолжающим сражаться, несмотря на свои раны.
  
  Дрокер сказал: "В конце зала для тебя есть стул, епископ. Где принципат Донето?"
  
  Вскоре прибыл легат на носилках, которые несли его стражники и позаимствованный член семьи епископа. Остальные телохранители Донето бросили его. Что не предвещало Донето ничего хорошего, если бы он попал в очередную недружественную ситуацию.
  
  Элс боялся, что Горт тоже может сказать что-нибудь о принципате. Но сразу стало очевидно, что легат пытается обойти все это единственным доступным ему способом.
  
  Эта засада ранила его гораздо сильнее, чем было обнародовано.
  
  Епископ начал выражать свое неудовольствие, предполагая, что Возвышенный сам получит нагоняй.
  
  Дрокер сказал: "Вы привлекли внимание Специального управления, Серифс. Не вынуждайте это управление принимать официальное уведомление. Мы никому не обязаны. Даже Его Святейшеству. Ты понимаешь?"
  
  Епископ погрузился в горькое молчание. Жизнь, судьба и сама вселенная были совершенно несправедливы.
  
  "Отлично, теперь давайте посмотрим, что можно сделать с проблемой ереси в Соединенном Королевстве. Епископ, я требую от вас прямых ответов. Никакого нытья. Никакой корысти. Никаких оправданий. Вы будете отвечать простыми, декларативными предложениями. Если вы не подчинитесь, то навлечете на себя неудовольствие Специального управления. Это ясно? "
  
  Очевидно, нет. Засечки что-то сердито бормотали.
  
  Затем он закричал.
  
  "Должно быть, не подслушивал", - заметил Пинкус Горт, не в силах промолчать. Он усмехнулся. У него возникла сильная неприязнь к епископу, основанная на слухах.
  
  По словам свидетелей Connecten, только два человека из ныне живущих могли как-то использовать епископа, Патриарха и симпатичную белокурую кошечку Серифса.
  
  Тем не менее, у Сериф были союзники в Церкви и знати, везде, где была обеспокоенность по поводу Мейсалейской ереси.
  
  Элс изо всех сил старался расслышать вопросы колдуна. У Дрокера уже не было сил. Ответы епископа звучали громче. О вопросах можно было догадаться по его ответам.
  
  Епископ, которого тщательно допрашивали, рассудительно подталкивали, дал понять, что главная причина, по которой Коннек оказался в критическом духовном положении, заключалась в том, что у его Брата епископального духовного пастыря был плохой характер.
  
  Неудивительно, что кто-то обратил на это внимание. Ядром этой проблемы было непреклонное утверждение Церкви о том, что ее люди не могут поступать неправильно.
  
  Дрокер передал допрос одному из Братьев. Он достиг своего предела.
  
  Элс изучал Дрокера. Человек, искалеченный и пропитанный серебром, каким он был, не должен был много уметь в колдовстве.
  
  Пинкус Горт прошептал: "С этим Донето что-то не так. Он употребляет опиум или что-то в этом роде".
  
  Это действительно выглядело так. "Возможно, он стал зависимым. Он не похож на тех, кто преуспевает от боли ".
  
  Встреча с каждой минутой становилась все менее интересной. Епископ Сериф перечислил шаги, уже предпринятые для борьбы с мейсалейской ересью. Идеи о том, что предпринять дальше, состояли в основном из "Давайте убьем их и украдем все их вещи". Это мнение получило значительную поддержку. Потенциальные преступники могли извлечь выгоду.
  
  Дрокер вернулся к обсуждению: "Такой подход принесет пользу Церкви, Братству и нам, но ненадолго. Тем временем Брот сообщает мне, что Арнханд пришлет нам на помощь армию. Эта новость, между прочим, не выходит за пределы этой комнаты ".
  
  Приведи это в исполнение, подумал Элс. Эта новость облетит весь Коннек. Потому что кто-то здесь должен был бы передать это одному особенному другу. Который должен был бы … И так далее.
  
  Дрокер не мог быть настолько тупым. Он хотел, чтобы новости вышли наружу.
  
  
  ПИНКУС ГОРТ УЩИПНУЛ ЭЛСА За ЛОКОТЬ. "ШОУ ОКОНЧЕНО. ПОРА просыпаться".
  
  Эльс смущенно хмыкнул. Они с Гортом были ближе всех к двери, поэтому вышли первыми. Пройдя десять шагов по коридору, Горт наткнулся на Эльса, который внезапно остановился. "Что?" рявкнул Горт.
  
  "Ничего. У меня появилась мысль".
  
  "Звучит опасно. Возможно, даже потенциально смертельно, если это как-то связано с Церковью".
  
  "Нет". Нет. Это вообще не было мыслью. Это было видение. Видение. Симпатичный светловолосый мальчик, наблюдающий за исходом из-за гобелена, скрывающего дверной проем. Несомненно, катамит епископа Серифса. И кто-то Другой знал об этом в другом месте и времени. Но, вероятно, это был вовсе не звонок, потому что реакцией мальчика на встречу с ним был шок, за которым последовал откровенный ужас.
  
  Элс покачал головой. Это было невозможно. Мальчику, которого он помнил, сейчас было бы двадцать лет.
  
  
  ЕЩЕ НА СКЛОНЕ ХОЛМА, СРЕДИ ВИНОГРАДНЫХ ЛОЗ. ОН СМОТРЕЛ ВНИЗ на Антье, но не видел его. Он думал о том мальчике. Этот мальчик все усложнял.
  
  Похожие на муравьев появления и ухода отмечали задние ворота со стороны реки в городе. Люди спускались к воде, затем поднимались обратно к воротам. Они делали это на протяжении поколений. Путь был проложен.
  
  Городские ребятишки вышли поплавать, бросив вызов осаждающим. Элс не обратил на них внимания, хотя что-то подсказывало ему, что он должен это сделать.
  
  Как звали катамита? Он слышал, как его упоминали. Отношения Серифа с мальчиком были еще одной причиной, по которой Коннектенс ненавидели своего епископа.
  
  Дюжина человек под флагом перемирия покинула главные ворота Антье.
  
  Элс вернулся в свою компанию.
  
  Депутации потребовался час, чтобы добраться до поместья. К тому времени домыслы и слухи распространились повсеместно. Более вдумчивые солдаты, оценив высоту и толщину стен Антье, надеялись, что эти люди намеревались преклонить колени перед Церковью. Таким образом, не было бы необходимости сражаться.
  
  Лордом, чьи владения были сосредоточены в Антье, был граф Раймон Гарет. Граф Раймон был чужаком в своей собственной стране. Он предпочитал двор герцога в Хаурене. В Хаурене была сотворена тысяча интриг, чтобы соблазнить красивого молодого дворянина. Тем не менее, возможно, граф Раймон был дома во время осады и теперь возглавлял эту делегацию. У него не было оружия. Его голова была непокрыта.
  
  Судя по столкновениям на востоке, Элс понял это как намерение графа подчиниться. Позже выяснилось, что лидеры Антье решили уступить большинству требований патриарха. Они подчинились бы воле Братских патриархов. Они запретили бы мейсалейскую ересь и изгнали бы всех Искателей Света, которые отказались бы отречься от их ложной доктрины. Они изгонят тех епископальных священников, которые полны решимости сохранить свою верность Непорочному II.
  
  Епископ Сериф, от которого разило бренди, грубо прервал графа, прежде чем тот успел сказать больше нескольких слов. "Просто закрой рот, мальчик. Я скажу тебе, что ты собираешься сделать. - Он достал свиток. "Эти люди должны быть немедленно арестованы и переданы для суда трибуналу Святого Отца Церкви".
  
  Граф Реймон холодно ответил: "Церковь не судит мирян. Это логичное и очевидное следствие из того, что Церковь настаивает на том, что светские суды не имеют права судить священнослужителей ".
  
  Это замечание разрушило вежливость и самоконтроль Сериф. Он начал бушевать из-за обид, настолько мелких, что все, кому пришлось стать свидетелями его вспышки, были потрясены.
  
  Граф Раймон вмешался: "Какое это имеет отношение к делам Церкви? Или к ее правам?"
  
  Четверо мужчин, сопровождавших графа, были епископальными священниками. Трое из них были сторонниками Возвышенного V. До сегодняшнего дня они оставались непоколебимыми в своей поддержке Серифса просто потому, что Возвышенный назначил его.
  
  Один священник сказал: "В обязанности людей не входит собирать ваш виноград, епископ".
  
  Второй предположил: "Возможно, если бы вы отправили мальчика в настоящий сиротский приют, то на стенах собора не было бы написано таких вещей".
  
  Жители Антье важничали из-за своей главной церкви. Она была большой и величественной, но не настоящим собором, и все же они аплодировали этой частичке высокомерия Серифса. Даже если большинство людей, живших в Антье, были Искателями Света или Епископата, которые признавали Непорочного II Истинным Патриархом.
  
  Грэйд Дрокер появился в самый разгар обличительной речи епископа. Он был зол, но не вмешивался. Он посоветовался с приспешниками Братства, которые видели все шоу. Он вздохнул, свирепо посмотрел на меня, покачал головой, но вмешиваться не стал.
  
  Он был доволен, позволив ручному идиоту Возвышенного выставить себя полным идиотом. И Серифс собрал в кучу причины, по которым его следовало понизить до статуса странствующего брата и отправить обращать язычников Великих Болот, поскольку такая миссия - обычная участь для по-настоящему плохих священников.
  
  Граф Раймон сказал: "Мы пришли сюда, чтобы подчиниться во имя мира, несмотря на наш опыт общения с Братской церковью и ее народом. Наши усилия были отвергнуты и поруганы. Послушайте меня, все вы, кто служит Искусителю, и особенно узурпатору Хонарио Бенедокто: Антье отвергает вас полностью. Пусть Господь, Наш Бог, посмотрит сверху вниз на этого мерзкого епископа и поймет почему. Пусть он проверит каждое из наших сердец. Затем пусть Он провозгласит, в чем заключается правота вопроса ".
  
  Косвенно граф Раймон объявил войну. И отдал исход в руки Бога.
  
  Когда Раймон и его спутники возвращались в Антье, сотни умов уже усердно работали, пытаясь определить, как наилучшим образом направить руку Божью к благоприятному завершению. Даже сам епископ Сериф не преминул заметить, что все трое сторонников Братства вернулись в город.
  
  Эльза Тейдж подумала, что Бог, должно быть, проводит много времени, поражаясь словам, которые люди вкладывают в Его уста.
  
  
  "ОНИ НЕ ЭТО ИМЕЛИ В ВИДУ, КОГДА ДЕЛАЛИ СВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ", - сказал ЭЛЬЗЕ своим войскам. "Они притворялись в надежде, что мы уйдем. Почти вся семья Раймона Гарете - еретики". Он отрыгнул официальную позицию, недавно озвученную Грейдом Дрокером. Он намеревался попугать чародея до тех пор, пока тот остается в своей нынешней роли.
  
  Ему нужно было время, чтобы переварить то, что только что пытались сделать жители Антье.
  
  Ни один шаолуг не уступил бы ни на дюйм из религиозных соображений в подобных обстоятельствах. Но вы не ожидаете, что неверующие поступят так же просто потому, что они были неправы.
  
  Бо Бьонья выразил общее мнение. "По-моему, это разумный поступок".
  
  "О?"
  
  "В этой толпе не наберется и двадцати парней, которым не похуй, поклоняются ли они камням или змеям там, внизу, кэп. И большинство из них, вероятно, воры, как этот гребаный канюк бишоп".
  
  Элс кивнула. То, что сказал Бо, было, в основном, правдой.
  
  Он мельком заметил симпатичного светловолосого парня в окне второго этажа, наблюдавшего за удаляющейся группой Гарете. Элс изучал его, пока не понял, что за ним наблюдают.
  
  "Игрушка для игр идиота епископа", - сказал Пинкус Горт, проследив за взглядом Элса.
  
  "Да".
  
  "Ты готов к тренировке ближнего боя? Мои парни против твоих?"
  
  "Если ты будешь держать своего крысиного рыла Бергера подальше от моих Пико и Джусти".
  
  "Ты боишься, что он причинит им вред?"
  
  "Нет. Я беспокоюсь о том, что может сделать простой Джо, если поймет, что Бергер их запугивает ".
  
  "Хорошее замечание. Я никогда не видел никого настолько сильного, как этот Джо. Итак, что, черт возьми, там происходит?"
  
  Со стороны реки послышался сильный грохот.
  
  "Ах, черт!" Элс выругался. "Я знал, что это произойдет. Вот почему я заставляю своих парней брать воду на этой стороне холма ".
  
  Вода для лагеря доставлялась из реки. Цистерны поместья не могли прокормить целую армию. Даже такую жалкую маленькую толпу, как эта.
  
  Водоносы из лагеря сцепились с городской молодежью, которая купалась. Последних было больше, чем первых. Ситуация была кошмаром, который нашел способ родиться.
  
  Солдаты помоложе, стоявшие лагерем дальше по склону, закричали и побежали помогать мне носить воду. Горт сказал: "Ах, черт. Поехали".
  
  Элс сказал: "Бо, иди и скажи нашим парням, что я хочу, чтобы они собрались здесь, прямо сейчас".
  
  Горт спросил: "Ты ведь не собираешься ввязываться в это, не так ли?"
  
  "Нет. Я поведу их в поход, чтобы они не ввязывались в это".
  
  "Мне тоже лучше заняться своим делом. Или половина из них в конечном итоге погибнет из-за собственной глупости".
  
  Ситуация развивалась слишком быстро и с безумной неизбежностью. Все больше наемников мчалось вниз по склону. Из города выходило все больше молодых людей. Их встреча переросла в крупную уличную драку под городской стеной. Граф Раймон Гарете все еще находился на дальней стороне Антье, поэтому не смог остановить глупость молодежи своего города. На виноградниках, возвышающихся над городом, уполномоченные Патриархом офицеры Братства не обратили внимания. Все они были в особняке, надувшись и избегая непогоды.
  
  Элс, наконец, понял, что он упустил из виду в ситуации внизу. Пока городские мальчишки резвились в реке и обменивались оскорблениями с осаждающими, сотни людей носили воду в город. Цистерны Антье не были готовы к осаде.
  
  Поначалу ни одна из сторон не ввязывалась в бой с оружием. Но прошло совсем немного времени, прежде чем наемники воспользовались этим преимуществом.
  
  Потребовалось всего несколько убийств, чтобы повергнуть жителей Антье в панику.
  
  Наемники продвигались вперед. Бурлящая толпа сражалась у задних ворот, пытаясь проникнуть внутрь. Люди внутри не закрыли ворота. Они не оказали сопротивления, когда наемники начали врываться внутрь. Лучники на стенах выпустили несколько стрел вниз, но безрезультатно. Наводнение остановить было невозможно.
  
  Элс не смог остановить свою собственную компанию, которая бросилась туда, как только начались разговоры о мародерстве. Только Бо Бионья, Просто Джо и Чугун, конечно же, взяли себя в руки и остались в стороне.
  
  Из отряда Горта только сам Горт не сдался перед разносящимся по ветру запахом крови.
  
  Редферн Бехтер, наконец, выбежал из особняка, требуя: "Что, черт возьми, происходит? Куда все подевались?" В лагере не осталось и тридцати человек.
  
  "Наши парни проникли в Антье", - сказал ему Эльзе. "Я полагаю, они убивают всех на виду".
  
  "Кто сказал им это сделать?"
  
  "Патриарх и епископ Серифс, похоже, довольно ясно дали понять, что пощады не будет".
  
  "Как долго это продолжается? Почему никто не пришел и не сказал нам?"
  
  Горт заметил: "Нас, сброд, не пускают в дом. Если только кто-нибудь не выйдет и не пригласит нас. Я предполагаю, потому что мы можем оставить следы грязи и свиного навоза по всему паркету".
  
  Город был недостаточно далеко, чтобы крики остались неуслышанными.
  
  "Тебе не нужно быть умником, Горт". Бехтер поспешил обратно в дом. Вскоре все Братья вышли наружу. Затем материализовался епископ. И впал в ярость, которая резко усилилась, когда никто не обратил внимания на его приказы. Он сбил с ног одного из солдат Братства. Прежде чем он успел сделать что-нибудь еще более отвратительное, прибыл Грейд Дрокер.
  
  Суровый взгляд колдуна успокоил епископа. Через мгновение Сериф объявил о своем намерении найти лошадь, чтобы побыстрее добраться до своего города. У него была недвижимость в Антье. Кто-то должен был защитить их.
  
  Дрокер заметил Элса и Горта. "Ты. С таким отношением. Что случилось?"
  
  Горт сделал, как ему сказали. Он объяснил.
  
  Дрокер спросил: "Почему ты все еще здесь?"
  
  "Мне сказали вести войну с врагами Церкви, не убивать женщин и детей. Там я или здесь, не имеет никакого значения. Вы видели это раньше. Эти вещи подобны пожарам, которые должны сами погаснуть. Если я останусь здесь – и у меня нет приказа никуда больше не уходить - я не запятнаю свою душу еще большими грехами, чем на ней уже есть ".
  
  "А ты? Hecht?"
  
  "Я согласен с Пинкусом".
  
  Дрокер проворчал. "Из того, что я вижу, вы, кто остался, - люди, которые видели этого зверя раньше. Как и я. Но я все равно должен показаться там ". Это лицо было в таком состоянии, что на нем нельзя было прочесть никакого выражения. Однако он, казалось, приглашал к комментариям.
  
  Else не сделала ничего, чтобы привлечь еще больше внимания.
  
  Дрокер сказал: "Вы, ребята, остаетесь здесь. Защищайте директора. И собственность епископа. Если таково ваше желание. Я попытаюсь спасти Антье. Но я боюсь, что Бог отвернулся ".
  
  Как только Дрокер оказался вне пределов слышимости, Горт спросил: "Куда ты собираешься направиться, когда мы закончим здесь, Пайп?"
  
  "Э-э? Я не знаю. Я не думал об этом, Почему?"
  
  "Я думаю, есть хороший шанс, что завтра утром мы можем остаться без работы. Возможно, нам даже придется спасаться бегством".
  
  "Что?"
  
  "Прямо сейчас там происходит большая бойня. Потому что те люди сделали что-то действительно глупое. А потом они запаниковали. Но их намного больше, чем наших парней. Которые просто дети-переростки, которые на самом деле не понимают, какого хрена они делают ".
  
  "Ты думаешь, они дадут себя убить?”
  
  "Я думаю, что есть хороший шанс. Я также думаю, что, независимо от того, как все обернется, происходящее решит, как Патриархат и Коннек будут жить дальше. А пока давайте пойдем защищать Донето ".
  
  "Когда он получил повышение? Впервые я услышал о нем, он был простым епископом, который одной ногой переступил порог Коллегии. Но колдун продолжает называть его принципатом ”. Это был высший титул в Церкви после Патриарха. Оно произошло от старого братского слова, означающего принц.
  
  "Дрокер пришел из Brothe. Я предполагаю, что Sublime дал ему титул, полагая, что это халява, потому что Донето все равно сдохнет через несколько дней ".
  
  "Ты циничный ублюдок".
  
  "Абсолютно".
  
  
  ДРОКЕР ПЕРВЫМ НАПРАВИЛСЯ К ГЛАВНЫМ ВОРОТАМ АНТТЕ. ЕГО ОТРЯДУ было отказано во въезде. Там активно действовали защитники города.
  
  Назойливые лучники вынудили солдат Братства проложить себе путь в обход к открытому заднему входу. Они последовали по пути, по которому епископ Сериф был вынужден пройти незадолго до этого.
  
  В городе царил ужас. Захватчики страдали везде, где сталкивались с серьезным сопротивлением. Но защитники были в равной степени неопытны, были рассеяны, в панике и без надежного руководства там, где действительно происходило кровопролитие.
  
  Сотни мертвых и умирающих усеивали улицы. Бойня была достойна исторического эпоса. Одна из тех, когда по сточным канавам текли потоки крови.
  
  Величайший ужас произошел в соборе епископа Серифа, где более тысячи жителей Антье, как епископальных, так и мейсалских, пытались найти убежище.
  
  Захватчики выломали двери собора и устроили резню в доме Бога, чью работу они должны были выполнять.
  
  Безумие продолжалось и в других местах, нарастая вместо того, чтобы утихать. Захватчики разбились на небольшие группы и носились по улицам в поисках легких жертв и добычи.
  
  Епископ Сериф добрался до собора, когда там все еще продолжалось убийство. Он стал любимцем людей Коннека, всех вероисповеданий, повсюду, когда с пеной у рта разразился гневом из-за ущерба, нанесенного "его" собственности.
  
  
  Когда Грэйд Дрокер прибыл, В СОБОРЕ БЫЛО МАЛО ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ. Епископ Сериф был среди них, хотя его тучное тело свидетельствовало о том, что кто-то жестоко наказал его. Его выживание было чудом. Возможно, его Бог действительно любил его.
  
  Бои продолжались, но начали иссякать. Захватчики залечивали свои раны, мародерствовали или просто были слишком измотаны, чтобы продолжать.
  
  Грейд Дрокер решил воспользоваться своим правом командира. Он отправил солдат Братства напомнить наемникам, что распределение добычи полностью зависит от командующего армией.
  
  Не самый блестящий ход. Он был окружен городом, погруженным в беззаконие. Его единственной защитой была горстка людей, которые были невысокого мнения о нем или о Специальном управлении.
  
  Несколько посланцев подверглись нападению. Но по-настоящему ужасной реакцией наемников было, местами, решение уничтожить все, если они не смогут забрать то, что хотят сами. Они начали устраивать пожары.
  
  
  ЛЕГАТ, КАЗАЛОСЬ, НЕ УДИВИЛСЯ, УВИДЕВ ЭЛСА, ГОРТА и их спутников, когда они протиснулись мимо двух оставшихся его телохранителей. Он что-то пробормотал.
  
  "Дрокер сказал нам охранять тебя", - сказал Горт. "Судя по тому, как идут дела, похоже, что тебе может понадобиться защита".
  
  Донето пробормотал вопрос. Очевидно, он был под действием наркотиков. Несмотря на это, его разум работал. Он хотел знать, что происходит.
  
  Элс сказал: "Объясни это ты, Пинкус. Я собираюсь осмотреть это место, посмотрим, сможем ли мы его защитить".
  
  Он уже знал ответ. Тридцать человек, мул, два нервничающих телохранителя и горстка перепуганных слуг, которые быстро исчезали, не смогли бы продержаться. Этот дом не был построен с расчетом на оборону.
  
  Он хотел найти этого мальчика. Катамайт должен быть кладезем информации.
  
  Дом был огромным. И богато обставленным. И разваливающимся. И пустым.
  
  Пусто. Это поразило до глубины души. Такому большому месту требовался персонал из дюжины человек. Но Элс вообще никого не видел выше первого этажа. Сериф был слишком скуп, чтобы нанять адекватный персонал.
  
  Элс нашел личные покои епископа. Концентрация комфорта и богатства там была поразительной.
  
  Там уже горели свечи, хотя еще не стемнело. Это тоже были свечи из пчелиного воска. Самые дорогие. Они не рассеивали темноту полностью. Странные подергивания по углам раскрыли неприятную правду. Епископ Сериф немного пообщался с Инструментами Ночи.
  
  Они не были достаточно большими или могущественными, чтобы представлять угрозу, но они были там. Инструменты Ночи были всегда. Мудрый человек никогда не забывал об этом, ни на мгновение
  
  Элс бесшумно бродил по квартире, пока не нашел комнату, где маленькая стройная фигурка стояла в обрамлении окна, наблюдая, как горит Антье.
  
  "Оса".
  
  Мальчик подскочил, как от пощечины. Он развернулся, ища, куда бы убежать.
  
  "Выхода нет"
  
  Мальчик присмотрелся к нему повнимательнее. "Капитан Таге".
  
  "Меня зовут Пайпер Хект".
  
  "Что ты делаешь здесь, в Коннеке?"
  
  "Лев послал меня шпионить за халдарийцами. Какова твоя история? Когда я видел тебя в последний раз, тебе было одиннадцать, и ты был лучшим учеником в школе "Яркая Весна". Это было восемь лет назад. Но тебе все еще одиннадцать."
  
  "Лев послал и меня тоже. После того, как я провела полгода в руках эр-Рашала. Мое тело никогда не будет выглядеть старше, чем сейчас ".
  
  Элс кивнул. Стиль Оса, который он помнил, был чрезвычайно ярким и абсолютно бесстрашным, хотя он не очень хорошо знал мальчика и не придал этому значения, когда тот исчез из Оживленных Весенних казарм. Это случилось.
  
  "И что ты должен делать?"
  
  "Посеять хаос и раздор, чтобы халдарийцы не смогли организовать еще один крестовый поход. У меня неплохо получалось".
  
  "Ты отравлял Донето, не так ли?"
  
  Мальчик кивнул. "Я тоже подстроил его покушение, но этого не потребовалось. Теперь иметь его живым, но не выздоравливающим более полезно, чем иметь его мертвым. Он заставляет Патриарха смотреть в эту сторону ".
  
  "Как ты мог организовать покушение? У нас здесь больше никого нет".
  
  "Я тоже агент Императора Грааля. Он послал меня сюда. Он знал, что епископ Сериф - педераст".
  
  "Ты - причина, по которой убийцы Патриарха не стали Безупречными. Ты предупредил его".
  
  Оса злобно улыбнулся. "Я усложняю жизнь врагам аль-Прамы. И Империи, когда это удобно".
  
  "Возможно, у тебя недолго останется твой епископ".
  
  "Я знаю. Я пытался решить, что делать, если он не выживет".
  
  "Он там. Колдун там. Донето внизу в моей власти. Если они все трое умрут ..."
  
  "Этого не может случиться. Если катастрофа будет полной, Sublime может забыть о Коннеке и сосредоточиться на восточном крестовом походе".
  
  Верно. Но и здесь нельзя было допустить, чтобы Возвышенный преуспел. Завоевание Конца Коннека дало бы ему богатство для финансирования других приключений. Если Коннек перестанет отвлекать Возвышенного, только Кальзир и Император Грааля останутся тормозами его амбиций на востоке.
  
  "Объясни, что у тебя за дело к Императору Грааля".
  
  "Гордимер отдал меня Йоханнесу. Как подарок. Как оружие, которое он мог использовать по своему усмотрению. По просьбе императора. В аль-Карн пришел человек. Он разговаривал со Львом, но на самом деле он разговаривал с эр-Рашалем. Он хотел приобрести особого раба. "
  
  "Ах. Значит, они обучили тебя и наложили на тебя заклинания, прежде чем продать. Был ли в этом замешан некто по имени Феррис Ренфроу?"
  
  "Он был посредником, который все организовал".
  
  "Ты действительно встречался с ним?"
  
  "Да. Я все еще иногда вижусь с ним. Когда в том, как все устроено, происходят перемены. Почему?"
  
  "Гордимер и эр-Рашал сказали мне разузнать все, что смогу, о Феррисе Ренфроу. Они беспокоятся о нем ".
  
  "Он коварен и умен, но он предан мне, императору. Им не нужно беспокоиться о нем. Императора не интересует ничего, кроме свержения Патриархов и расширения влияния Новой Братской империи. Его меньше всего волнует, если остальной мир исчезнет подо льдом."
  
  Элс решил оставить это в покое. Оса испытывал определенные эмоции по отношению к Йоханнесу Блэкботсу. "Означает ли что-нибудь имя Старкден?" Он не забыл инцидент в Ранче.
  
  "Старкден? Я слышал, что это имя контрабандиста, я думаю. Это важно?"
  
  "Это для меня. Старкден пытался убить меня. В Ранче. Особое управление было особенно заинтересовано". Элс все еще задавался вопросом, есть ли связь с экстренным вылетом Грейда Дрокера на Сонсу.
  
  "Я могу спросить Ферриса Ренфроу. Он знает всех на обратной стороне света".
  
  "Ты сделаешь это. Не упоминая меня".
  
  У Элса было предчувствие, что Ренфроу скоро выйдет на связь.
  
  Оса спросил: "Как скоро они придут за тобой?"
  
  "Ты прав. Я не нашел тебя. Ты меня не знаешь. Я поговорю с тобой снова, если смогу. Если епископа Сериф убьют, возможно, тебе удастся зацепиться за Донето."
  
  "Возможно. Но это было бы по-другому. У этого мужчины вообще нет сексуальной стороны ".
  
  
  ПлНКУС ГОРТ СПРОСИЛ: "ГДЕ ТЫ БЫЛ? Я КАК раз собирался отправить поисковую группу".
  
  "Вроде как заблудились. Эта свалка - убежище наверху. И ее совершенно невозможно защитить. Если жители Антье придут за нами, мы покойники. Я предлагаю набить карманы и бежать ".
  
  "Пара слабонервных вернулась. Я угадал правильно. Антье собирается уничтожить тех идиотов, которые напали на нас. Но я позаботился о нас ".
  
  "Хм?"
  
  "С нами все в порядке. Мы новые телохранители принципата Донето. И наш новый босс хочет, чтобы мы отвезли его домой к Брату. Сейчас же ".
  
  Элс был ошеломлен. "Ты гений, Пинкус. Злой гений".
  
  Горт скромно пожал плечами. "Это было очевидное решение. Ты предпочел бы быть в Броте. Я хочу поехать в Брот. Принципатл не хочет здесь оставаться. Он утверждает, что скорее умрет на дороге, чем останется. Ему очень сильно не нравится конец Connec. Для Коннека может закончиться очень плохо, если он все-таки вернется и начнет дуть в ухо своему кузену."
  
  "Хорошо. Превосходно. И я не понимаю, как Братство может привлечь нас к ответственности ".
  
  "Там происходит настоящая, масштабная групповая хуйня, Пайп. И нам было приказано защищать Донето".
  
  "Я в деле. Хорошо. А как насчет остальных этих парней?"
  
  "Некоторые из них хотят посидеть прямо здесь и посмотреть, что произойдет. Они чувствуют запах грабежа. Но самые умные знают, что пора уходить. Даже если наши парни одержат верх. Потому что все изменилось. Поскольку теперь эти люди, эти мирные дураки, эти Связные, узнают, что Братская Церковь считает их ресурсами, которые она может использовать, последует ответная реакция на все, что делает Брат. Так что нам нужно быть где-нибудь в другом месте ".
  
  "Наверное, ты прав. Когда ты собирался уходить? И сможет ли Донето справиться со стрессом?"
  
  "Я думаю, нам следует выдвигаться, как только станет достаточно светло, чтобы можно было что-то разглядеть. Если только вон тот беспорядок не выглядит так, будто он направлялся сюда раньше. Что касается того, что Донето справится с этим, мы можем некоторое время с ним поухаживать. Но, я полагаю, не так уж важно, выживет ли он. Пока мы появляемся в Борде с его телом, выглядя так, будто мы действительно очень старались ".
  
  
  ПРОСТО ДЖО И ЧУГУН ПОМОГЛИ ЭЛСУ ПОСМОТРЕТЬ НА горящий город. Элс сказал: "Хотел бы я, чтобы был какой-нибудь способ выловить оттуда этих идиотов. Если они еще не погибли".
  
  "Не кори себя за то, что ты не смог уберечь их от глупостей, Пайп".
  
  "Легче сказать, чем сделать, Джо. Ты видел Бо?"
  
  "Он и Горт проверяли, не смогут ли они найти военный сундук Братства".
  
  "Конечно. Я найду их. Будь уверен, что будешь готов, если нам понадобится вылетать в спешке".
  
  
  13. Недалеко от Рекейла, на Южной границе Арнханда
  
  
  Финнбога проснулся первым. Он был в ужасе. Его разум оставался погруженным в кошмар. Ему потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что он и его спутники лежат, поваленные, в роще деревьев, в местности, не похожей ни на что, что он видел раньше. Солнце было слишком ярким. Склоны холмов были покрыты рыжевато-коричневой травой. Все деревья казались старыми, искривленными и не вечнозелеными. Не было никаких признаков человеческого жилья. Но мощеная дорога скользила по долине внизу. Вдалеке через эту долину протянулся арочный акведук высотой в три яруса.
  
  Финнбога не знал, что это акведук, никогда не видел и не слышал о такой вещи.
  
  Следующими пришли в себя близнецы. Финнбога наблюдал, как исчезает их ужас. Сигурдур спросил: "Где мы?"
  
  Финнбога ответил: "Я не знаю. В царстве живых. Может быть, Грим знает. Они говорили с ним."Ужасы Зала Героев уже стирались из памяти, оставляя только озноб и смутное воспоминание о том, что небеса были не такими, какими они должны были быть.
  
  Свавар и Халльгрим также проснулись раньше Шагота. Все пятеро пытались понять, где они находятся, почему и, самое главное, что с ними произошло.
  
  Финнбога пробормотал: "Подчинись воле Ночи".
  
  "Что?" Спросил Сигурджон.
  
  Финнбога нахмурился, сбитый с толку собственным замечанием. "Я не знаю".
  
  Они пришли к выводу, что, должно быть, отсутствовали в этом мире месяцами. Возможно, даже годами.
  
  Шэготу потребовалось гораздо больше времени, чтобы прийти в себя. Солнце достигло зенита, затем опустилось на полпути к гребню позади группы, прежде чем Шэгот смог выпрямиться и поддерживать связь, чтобы отвечать на вопросы.
  
  Финнбога спросил: "Как насчет этого, Грим? У тебя есть какие-нибудь идеи, где мы находимся? Или когда? Или почему?"
  
  Шагот плохо видел. Он чувствовал себя так, словно был вонюч пьяным. Но он был капитаном. Именно ему боги доверили эту миссию.
  
  Он был тем, кто сохранит каждое воспоминание о каждом ужасе их пребывания в Великой Небесной Крепости.
  
  Шэгот потратил еще некоторое время на то, чтобы прийти в себя. "Мы должны быть в стране арнхандеров, недалеко от города под названием Рекейл, на холмах, которые все еще богаты старой магией с тех времен, когда племена, поклонявшиеся нашим богам, устроили засаду на большую армию бротенов. В той долине внизу. В те дни эта страна была сплошь лесной. Здесь был алтарь. Вот почему боги поместили нас сюда. Это было самое близкое, что они могли отправить нас туда, куда нам нужно ".
  
  "Что бы это могло быть и где?" Хотел знать Свавар.
  
  "Мы должны это выяснить. Мы ищем человека. Мы узнаем его, когда найдем ". Шаготу было плохо. Он лгал. Но Древние внушили ему.
  
  "Мы должны ждать здесь. Приближается армия. Мы присоединимся к ней и останемся с ней, пока не найдем нашего человека. Он с другой армией, к которой присоединится этот ".
  
  Халлгрим спросил: "Как получилось, что этот парень занимает такое высокое место в списке дерьма бога, что они схватили нас, чтобы мы убили его для них?"
  
  Это была не совсем миссия. "Возможно, он нашел способ сразиться с ними. Они хотят избавиться от него прежде, чем он это поймет ". Шагот нахмурился. Должно быть, за этим кроется нечто большее, чем "Тем временем, пока мы ждем, нам нужно откопать несколько святых реликвий. Они понадобятся нам позже".
  
  Оружие, инструменты, доспехи, продовольствие, все, что, по мнению богов, могло оказаться полезным, осталось разбросанным по всему склону. Шагот сказал: "Соберите все это дерьмо вместе. Превратите это в гребаный лагерь". Он посмотрел на север. В воздухе чувствовалась прохлада. Также чувствовался намек на дождь. "В этом беспорядке должно быть что-то вроде палатки. Поставьте ее. Если только тебе не нравится спать под дождем."
  
  У них действительно горел костер. Ему не нужно было думать об этом
  
  Шагот неторопливо бродил по склону холма, что-то бормоча. Его блуждания не имели смысла для остальных. Для него они тоже имели мало смысла, за исключением того, что он знал маршрут, по которому должен был идти. Он продолжал репетировать это про себя. Каждый раз, когда он делал паузу, видения другого времени заполняли его разум. Он видел странных, дико волосатых людей в волчьих и медвежьих шкурах, которые дрались, пили и приносили в жертву своим богам пленных Братьев. Сначала Шагот не понимал их речи, хотя некоторые звуки и ритмы были схожи с его собственной. Они были злыми, ожесточенными людьми, которые настолько же довольствовались убийством друг друга в драках и кровной мести, насколько и уничтожением врага, которого они ждали.
  
  Древний язык постепенно обретал смысл. И Шагот начал понимать, почему эти люди, умершие полторы тысячи лет назад, собрались, чтобы сразиться с легионами Брота.
  
  Куда бы ни пошли Бразены, за ними последовала культура Бразенов, а также идеалы Бразенов и процветание Бразенов. Бразены приветствовали всех богов в своем сообществе божеств. Бразены были в мире с Инструментами Ночи. Где Братья пошли старыми путями, а Старые Боги ослабли и, слишком часто, отошли на второй план или, в лучшем случае, побледнели в предельной неизвестности, о них вспоминают только как о демонах или ночных призраках.
  
  Шагот не понимал, что эта битва произошла за столетия до рождения апостолов-основателей халдарийского вероучения. Он знал, что его боги верили, что только их вмешательство в срединное царство делает их сильными.
  
  Все, что Шагот знал о древней битве, были отрывки, данные ему богами. Были вещи, которых он не видел. Например, тот факт, что племенные жрецы видели его так же ясно, как он видел их. Он никогда не узнает, что самым большим фактором победы варваров была их убежденность в том, что один из их богов ходит среди них.
  
  Свавар вывел Шагота из задумчивости. "Давай, Грим. Возьми что-нибудь поесть".
  
  Вгрызаясь в сушеное мясо, Шагот пробормотал: "Проблема была в том, что всегда была другая армия братана".
  
  Свавар сказал: "Я беспокоюсь, Грим. Это на тебя не похоже - так много думать".
  
  Халльгрим хотел знать: "Что это было за хождение вокруг да около, что-то бормоча и уставившись в никуда, Грим?"
  
  "Я прикидывал, где нам придется копать. Мы позаботимся об этом завтра. Разведи костер. Я продрог до костей".
  
  Остальные странно посмотрели на него, но Финнбога подбросил еще хвороста в огонь.
  
  Как только он закончил есть, Шагот заполз в палатку и почти сразу же захрапел. Остальные некоторое время беспокоились, но, когда сгустились сумерки, они сами вернулись в палатку. Они почувствовали силу ночи. Здесь она была сильна. Это было место, где могли ходить призраки и даже говорить, если человек был настолько глуп, чтобы подвергнуть себя риску слушать.
  
  Шагот спал сном, близким к сну смерти. Утром он этого не вспомнит, но его дух вернулся в Великую Небесную Крепость. Его спутники плохо отдохнули. Снаружи двигались странные огни. Странные тени играли на стенах палатки. Ни у кого не хватило духу пойти посмотреть.
  
  Ты не преуспел, искушая Орудия Ночи
  
  
  * * *
  
  
  ШАГОТ ЗНАЛ ВСЕ, ЧТО НУЖНО БЫЛО ЗНАТЬ. Потребовалось всего полдня, чтобы извлечь необходимые сокровища из могил древних жрецов. Несмотря на то, что Шагот спал в. Несмотря на ледяную морось, которая лила весь день.
  
  "Повесьте это барахло там, где дождь сможет смыть грязь. Хорошо. Есть еще одна могила, которую мы должны найти. Самая важная. "
  
  Шагот знал, где копать. Работа продвигалась быстро – пока остальные не увидели, что лежит под землей.
  
  Время сжало и иссушило его, но оно не разложилось.
  
  "Что это за штука?" Спросил Финнбога.
  
  "Это не по-человечески", - заявил Свавар.
  
  "Он похож на гигантского гнома без бороды", - сказал Сигурджон.
  
  Он был ростом с человека и по форме напоминал человека, но был шире и гораздо мускулистее.
  
  Шагот сказал: "Достаньте погребальные принадлежности. Мне нужно в них разобраться". Когда остальные сделали это, Шагот прыгнул в могилу и оторвал голову трупа.
  
  Свавар спросил: "Грим, что, черт возьми, это за штука?"
  
  "Я не знаю, кем он был. Чем-то похож на человека, но не человек. Могущественный маг. Последний в своем роде". Шагот насадил голову на наконечник копья, взятого из могилы существа, чтобы моросящий дождь мог смыть грязь. "Он понадобится нам для завершения нашей миссии".
  
  "Какое задание, Грим? Старики сказали нам поймать тех придурковатых священников, которые убили Эрифа".
  
  "Эти жрецы не убивали Эрифа".
  
  "Что?"
  
  "Это у меня от самих богов".
  
  "Тогда кто же это сделал?"
  
  Шагот обнаружил, что не может сказать. И это было не так уж важно, в любом случае. Это не имело никакого отношения к их миссии.
  
  Шэгот снова рано лег спать и проспал необычайно долго.
  
  
  ШАГОТ УКАЗАЛ НА ПОВОРОТ ДОРОГИ На КАМЕННЫЙ мост через безымянный ручей. "Мы подождем там".
  
  Группа двинулась к указанному месту, отягощенная вещами, которые прибыли с ними, и реликвиями, которые они нашли. Шэгот нес голову в мешке. Час спустя появился старик верхом на осле, ехавший с юга. Он заметил их, когда собирался перейти мост, что не очень хорошо отражалось на его глазах. Он остановился. Он уставился на нее. У него отвисла челюсть. Он смотрел еще немного. Затем он направился обратно на юг, шлепая своего осла.
  
  Халльгрим сказал: "Должно быть, он принял нас за грабителей".
  
  Свавар сказал: "Возможно, нам следует остерегаться бандитов. Последние два дня движения почти не было".
  
  Одна из причин заключалась в том, что, хотя на современных картах этот район назывался Белыми холмами, те, кто жил в их тени, называли их Призрачными холмами. Тирания ночи по-прежнему царила в Призрачных холмах. А в последнее время путешественники сообщали, что холмы стали более активными.
  
  Кроме того, из Арнханда ходили слухи о войне, как и сама дорога.
  
  Прошел еще час. Появилась пара всадников, спускавшихся с севера. Еще две пары следовали за ними в сотне ярдов, по обе стороны дороги. Ведущие всадники остановились. Они вытаращили глаза.
  
  Андорайцы вытаращили глаза в ответ. Эти солдаты не были похожи ни на кого из тех, кого они когда-либо видели.
  
  Всадники осторожно подобрались поближе.
  
  Андорайцы расположились у дороги, а не на ней. Шагот подумал, что это должно дать понять, что они ждали, а не преграждали путь. Даже пришельцы должны быть в состоянии понять это.
  
  В этот момент Шагот начал задаваться вопросом, как он будет общаться с этими людьми. В прошлом, когда он имел дело с людьми, неспособными говорить по-андорайски, он был в состоянии бушевать, угрожать и добиваться того, чтобы его поняли, причиняя боль людям, которые не делали того, что он хотел. Эта опция здесь недоступна.
  
  Всадники обсудили это. Один поехал обратно тем же путем, каким они приехали. Остальные остались на своих местах, испытывая явный дискомфорт.
  
  "Они боятся нас?" Спросил Финнбога.
  
  "Я не знаю", - ответил Шагот. Он не думал, что его связка выглядела угрожающе, хотя бы потому, что они были отягощены таким количеством беспорядка. Богам следовало бы послать с собой несколько рабов или вьючных животных.
  
  Прошел час. Андорайцы ели плохой сыр и вяленое мясо. Арнхандцы наблюдали. Они спешились, ослабили седла и пустили своих животных пастись.
  
  "Привет, Грим. Сюда идут люди".
  
  Шагот заснул. Не было такого времени, когда он не мог бы еще немного поспать.
  
  Двадцать пять или тридцать всадников спешно приближались. Шагот задумался: "Неужели каждый в этой стране носит свой собственный флаг?" Все всадники были вооружены длинными копьями с прикрепленными к ним вымпелами. За исключением горстки людей в черном, едущих среди них.
  
  Сигурджон выругался. "Это те проклятые вороны убили Эрифа!"
  
  У Шэгота было зрение получше. "Нет. Они священники, но они не те священники. Даже если бы и были, сейчас не время закрывать этот аккаунт. Эриф может позаботиться об этом сам."
  
  Вся группа уставилась на него.
  
  "Нет, я не знаю, почему я это сказал".
  
  "Ты становишься жутким, Грим".
  
  Кто-то, кто должен был быть более высокого ранга, подошел ближе в сопровождении телохранителей. И священников. Их было четверо. Один из них тоже был высокого ранга.
  
  Шагот оперся на древко копья, прижавшись щекой к щеке с головой мертвого огра. Его брат и остальные нервно смотрели на него, потому что это мертвое чудовище его совсем не беспокоило.
  
  С теми воспоминаниями, которые он сохранил, казалось маловероятным, что он когда-либо снова будет испытывать брезгливость к чему-либо.
  
  Старший жрец и старший солдат остановились в восьмидесяти футах от них. Шагота начало охватывать нетерпение. Он не мог понять, почему эти люди вели себя так странно.
  
  Священники выступили вперед без солдат. Они остановились в десяти ярдах от нас. Они были неестественно бледны. Двое дрожали так сильно, что едва могли держать поводья.
  
  "Разрази меня гром!" Сказал Финнбога. "Эти парни обосрались, просто глядя на нас".
  
  "Да", - сказал Шагот. "Так что же они видят такого, чего не видим мы? Почему они нас боятся? Эй! Придурки в рабских халатах. В чем ваша гребаная проблема? Мы просто хотим присоединиться к вашей армии ".
  
  Жрецы переговаривались между собой на гнусавом, скулящем языке, которого Шагот никогда раньше не слышал. Он спросил своих спутников: "Кто-нибудь из вас, ребята, понимает их?"
  
  Жрецы начали пробовать разные языки. Вероятно, это лучший вариант, подумал Шагот. Его группа, между ними, может споткнуться на двух языках, помимо их собственного. И одним из таких был бы Ситт, потому что семья Финнбоги раньше торговала с народом ведьм на крайнем севере, на вечных льдах.
  
  "Ха!" - сказал Свавар. "Этот толстый, напуганный мудак только что сказал что-то, что прозвучало так, будто это могло быть на сантеринском".
  
  "Халльгрим", - сказал Шагот. "Какое-то время ты был пленником в Сантерине. Поговори с ним". У Шагота самого было немного Сантерина, но только для того, чтобы спросить, где спрятано сокровище.
  
  Халлгрим сказал: "Это Сантерин, все верно. Но это не похоже ни на одну разновидность, которую я когда-либо слышал раньше. Я понимаю только треть того, что он говорит. Похоже, они думают, что мы демоны."
  
  "Заставь его говорить", - сказал Шагот. Он начал брать себя в руки. Он начал догонять Халльгрима. Но этого было достаточно, чтобы озадачить его.
  
  Почему эти идиоты приняли их за демонов? Потому что он и его группа не понимали их причудливую религию?
  
  "Начни настаивать на том, что мы - полная противоположность. Боги послали нас присоединиться к их армии".
  
  "Они в это не поверят. Даже если у тебя будет подписанное рекомендательное письмо от Всеотца".
  
  "Просто поддерживай их разговор. Продолжай говорить им, что мы здесь, чтобы присоединиться к их армии".
  
  
  АНДОРАЙЦАМ БЫЛО ПОЗВОЛЕНО СОПРОВОЖДАТЬ отряд Арнхандеров, которым командовал барон Мартекс Алгрес, двоюродный брат короля Арнханда. Его заместителем по командованию был архиепископ Берти из Сорса, выдающийся священнослужитель Арнханда, заочный член Коллегии. Армия насчитывала около полутора тысяч человек, плюс сторонники из лагеря. Многие знатные семьи Арнхандеров были представлены в полиции. Настроение было крайне оптимистичным. Через несколько дней армия должна была соединиться с наемниками Гролсахера Адольфа Блэка на границе Коннека. Затем они пронесутся по этой провинции, уничтожая ее еретиков с корнем и ветвями. Герцог Хауренский сам присоединится к ним где-нибудь неподалеку от Кастрересона, после того как они рассчитаются с Антье за то, что он сделал с патриархальными силами, посланными подавить нечестивый мятеж его народа.
  
  Шагот и андорайский отряд тащились вперед, за ними постоянно следили несколько священников, они никогда не могли понять, что двигало этими людьми. Всегда по крайней мере один из наблюдателей был кем-то, кого называли охотником за ведьмами.
  
  Шагот проводил все свое время с арнхандерами, пребывая в замешательстве. Причины, по которым они воевали, не имели смысла. Люди собирались умирать из-за различий в доктринах между епископалами и мейсалеанцами? Когда любой, кто достаточно взрослый и умный, чтобы самостоятельно завязывать шнурки на ботинках, не может поверить ни в какую чушь, распространяемую любой из этих групп?
  
  Однако самым тревожным аспектом ситуации для Шагота была всеобщая убежденность арнхандеров в том, что убийство Эрифа Эрелссона произошло два столетия назад. Сегодня Андорай, Фрисландия, Вельденс и далекая Исландия были объединены под единой короной. И официальной религией там была халдарская.
  
  Были ли боги безумны, послав его в такой безумный мир?
  
  
  14. Связь, Противостояние и за их пределами
  
  
  В результате изнасилования в Антье было убито почти семь тысяч жителей этого города. Большинство из них составляли женщины, дети и старики. По мере того, как шок и отчаяние отступали, выжившие все больше воодушевлялись гневом, ужасом и растущей ненавистью.
  
  Люди, которые хотели помочь, стекались со всех концов Коннека и за его пределы. Граф Раймон Гарете сжег мосты, публично поклявшись вендеттой Возвышенному V и Военному Братству. Это было смелое обещание. Даже Йоханнес Черные Сапоги не осмелился зайти так далеко. Клятва графа была настолько несдержанной, что герцог Тормонд засыпал его письмами с требованием отречься.
  
  Теперь к Антье подошла новая армия. Эта армия была сильнее предыдущей, лучше экипирована и состояла из солдат-ветеранов. В нее входили представители многих знатных семей Арнханда. Ею командовали опытные люди, преисполненные решимости заставить Раймона Гарете проглатывать свои слова по одному, без приправ, тщательно пережевывая.
  
  Граф Реймон не был встревожен. Предыдущая ошибка не повторится.
  
  Сезон подходил к концу. Войска Арнхандера были феодальными рекрутами на коротких сроках службы. Они отправлялись домой раньше, чем проходило много недель.
  
  Епископ Сериф заплатил за свое вероломство. Жители Антье обрушили свой гнев на его имущество и на имущество Церкви.
  
  Повсюду страдали священники, поддерживавшие Возвышенное. В Гадже, ранее набожном епископальном городке, разъяренная толпа эксгумировала епископа Мэрила Понтал, предшественника Серифа, судила его за преступления против Бога и человечества, затем перезахоронила его кости в безымянной могиле в неосвященной земле.
  
  
  ПОВСЮДУ СНОВАЛИ ГОНЦЫ, КОГДА КОРОЛИ, ПРИНЦЫ и сам Император Грааля высказывали свое мнение. Возвышенный V не получал поздравительных писем.
  
  
  АРНХАНДЕРЫ И наемники ГРОЛСАХЕРА АДОЛЬФА БЛЭКА заняли позиции вокруг Антье. Их предшественники из Братства были недостаточно многочисленны для полного окружения, поэтому они не тратили впустую никаких усилий.
  
  На этот раз не будет случайного вторжения, вызванного глупостью подростков. Все глупые дети были мертвы. И на этот раз все возможные цистерны, бочонки и емкости были заранее заполнены водой. На этот раз Антье был готов. На этот раз Антье по-настоящему понимал ставки. И на этот раз те, кто оказался за стеной, оставались спокойными под давлением.
  
  архиепископ Бере лично потребовал, чтобы Антье открыл свои ворота, присягнул на верность патриарху Брату и выгнал обитающих там еретиков. Он представил список людей, которых Церковь хотела арестовать и передать под суд.
  
  Граф Раймон Гарете ответил изгнанием той горстки епископальных священников, которые отказались осудить Sublime V. Они забрали с собой мощи святого Эрудита Странника.
  
  Граф Раймон был суровым, умным юношей, который ничего не боялся и верил, что ему больше нечего терять. Он был полон решимости оставаться самым страшным врагом Бора, пока тот жив.
  
  
  ОСАДА АНТЬЕ ПРОДОЛЖАЛАСЬ ТРИДЦАТЬ ОДИН ДЕНЬ. Погода становилась все холоднее. Солдаты Арнхандера становились все более недовольными. Где же обещанная им легкая добыча? Их враги жирели, согреваясь в руинах сожженных домов, в то время как здесь, на полях и холмах, солдаты голодали, лишенные съестных припасов и горючего. А теперь появились сообщения о вторжениях из Аргонии и Трамэйна, когда Сантерин захватывал замки и деревни, о чем долгое время спорили Сантерин и Арнханд.
  
  Новости, которые достигли лагеря осаждающих, также дошли до Антье. Линии осады не простирались за реку Иов. Жители Антье приходили и уходили, когда им заблагорассудится, в этом направлении, под покровом темноты.
  
  
  ГРАФ РАЙМОН ГАРЕТЕ воспользовался тем, что осаждающим не удалось завершить окружение Антье на другом берегу реки. Он ускользнул и присоединился к группе вспыльчивых молодых дворян, жаждущих предпринять более агрессивные действия против захватчиков.
  
  
  БАРОН АЛГРЕС И архиепископ БЕР НАСЛАЖДАЛИСЬ ЯРОСТНОЙ конфронтацией в покоях барона в руинах поместья епископа Сериф. Архиепископ отказывался понимать, почему войска снимают осаду, когда Божья работа остается незавершенной.
  
  У барона была репутация недипломатичного человека. "Пойди туда и найди мне одного рядового, которому насрать на Божью работу. Пойди посмотри, ты найдешь множество людей, которые считают, что Бог достаточно велик, чтобы позаботиться о себе сам. И я не могу сказать, что я с ними не согласен ".
  
  "Но..."
  
  "Вы знали ситуацию, когда заставили моего кузена отправить меня сюда, чтобы помочь Церкви ограбить этих людей. Шестьдесят дней - это все, что мы можем потребовать от солдат. Таков был проклятый закон с тех пор, как наши предки были дикарями в палатках из шкур. Если Возвышенный хочет воевать с этими подключенными дураками круглый год, пусть он собирает свою собственную армию и предоставляет нам самим защищаться от Сантерина. О, подождите. Возвышенный уже отправил свою собственную армию. Она была уничтожена "
  
  Как всегда, во все времена и во всех местах, несмотря на масштаб ставок, личности определяли ход истории. Эти двое ненавидели друг друга на протяжении полувека. Архиепископ был менее красноречивым из них двоих. Но он был полон решимости исполнить волю Патриарха и своего Бога.
  
  
  В ВОЗДУХЕ КРУЖИЛИСЬ СНЕЖИНКИ. НА СТЕНАХ АНТЬЕ защитники города издевались. Арнхандеры были в движении, направляясь домой. На этот раз они воспользуются маршрутом на запад, потому что тот, которым они двигались на юг, уже был заготовлен. Барону Алгресу и его капитанам было не по себе в сложившейся ситуации. Они не привыкли находиться в поле в такое позднее время года, так далеко от дома. Даже архиепископ Бере теперь вслух размышлял о мудрости тех, кто допустил это безумие.
  
  Адольф Блэк и его ветераны-Грольсахеры остались в армии Арнхандера. Срок их полномочий истекал, но им предложили работу на границах Трамэйна. Однако более красноречивой, чем это предложение, была новость о том, что разъяренные коннектены собираются, чтобы перехватить их, если они отступят прямо к Гролзаху.
  
  Тысячи слухов терзали армию. Недавно появился цикл историй об Императоре Грааля, отстаивающем свои права в епископальных государствах северной Фиральдии и в Ормиендене. И он начал пересматривать имперские притязания на несколько городов в восточных пределах Арнханда.
  
  Помимо всего прочего, основанные Арнхандером государства крестоносцев на востоке продолжали взывать о помощи. Люцидианцы оказывали на них сильное давление.
  
  Хуже того, король Арнханда был тяжело болен. Его единственному выжившему сыну было одиннадцать лет, безвольное продолжение его амбициозной матери, женщины, которую все ненавидели. Она, как и ее несостоявшийся муж, казалось, была неспособна понять, что простым желанием ничего не добьешься. Пример: солдаты имели прискорбную склонность требовать регулярного и своевременного вознаграждения за риск, на который они шли. Деньги, необходимые для их оплаты и содержания, отказывались быть добытыми из воздуха.
  
  Много времени и сокровищ ушло в крысиную нору, чтобы барон Алгрес и архиепископ Бере смогли посетить Антье, смутиться и оставить двести подданных Арнхандера в могилах под виноградниками епископа Серифса. Для мужчины они погибли скорее от болезни, чем от действий врага.
  
  Из-за голода было трудно противостоять болезням.
  
  Дизентерия оставалась широко распространенной, пока армия, спотыкаясь, отступала
  
  
  СПРАВА ОТ ДРЕВНЕЙ ВОЕННОЙ ДОРОГИ, в ДВУХСТАХ футах позади, стояли густые заросли деревьев с серой корой, вида, распространенного по краям высокогорных водно-болотных угодий. Земля была мягкой, но не размокшей. Слева от дороги в двухстах ярдах простиралась все более заболоченная местность, затем протекал узкий, медленный, неглубокий ручей. За ручьем виднелась тонкая завеса деревьев, затем камни, упавшие с отвесных утесов, возвышавшихся на сотни футов. Утренний солнечный свет скользил по тусклой поверхности утеса. Камень был темно-серым, но имел розоватый оттенок там, где на нем были свежие ушибы или поломки.
  
  Это было недалеко от вершины перевала через Черные горы, все еще на восточной стороне. Скоро дорога пойдет под уклон, и худшее будет позади.
  
  Легкий ветерок развеял туман. Яркость света уменьшилась, когда солнце поднялось над задним краем облаков, которые продолжали время от времени сбрасывать горстку снежинок.
  
  Арнхандеры и их наемники Гролсахеры, бредущие по древней дороге, замерзли, были жестоко голодны и полностью деморализованы. Они потратили три месяца страданий безвозвратно. И перспективы у них были совершенно безрадостные.
  
  Хуже, чем уныние.
  
  Зазвучали трубы Коннектена. Гораздо хуже, чем мрачно.
  
  
  МСТИТЕЛЬНАЯ АРМИЯ графа РАЙМОНА ГАРЕТЕ БЫЛА В меньшинстве. Несмотря на ярость, охватившую Коннек, не так уж много людей были готовы бросить вызов герцогу Тормонду. Первоначальный план Раймона состоял в том, чтобы внезапно напасть на колонну захватчиков в месте и в то время, когда они будут наименее бдительны. Он хотел наказать арнхандеров, а затем исчезнуть, стремясь скорее к эмоциональной и моральной победе, чем к физической. Но ошеломленные арнхандеры не предприняли особых усилий, чтобы защититься. Вместо того, чтобы сражаться, они бежали к болотистой местности у подножия скал.
  
  Грольсахеры Адольфа Блэка рассказали о себе лучше, но с тем же конечным результатом.
  
  Бойня продолжалась до тех пор, пока коннектены не утолили свою жажду крови. При этом мало внимания уделялось рангу или статусу. Руководство Арнхандеров погибло, потому что рыцари коннектена в доспехах не могли выехать на мокрую землю. Пешие воины, не имевшие классовой общности с убитой ими знатью, не брали пленных.
  
  
  15. Ормиенден, собственный видианский узел и Племенза
  
  
  Принципат Бронте Донето не мог путешествовать бодро. Бывали дни, когда он не мог выдержать в дороге и часа. Прошло две недели. Вечеринка охватила не больше территории, чем обычная группа могла бы охватить за четыре дня. К счастью, никто, казалось, не собирался вмешиваться. И, как отметил Элс, цвет лица и здоровье принципата неуклонно улучшались по мере того, как он удалялся от Антье.
  
  Вернувшись в Ормиенден, в монастырь Денсит, принципат решил выздороветь.
  
  
  * * *
  
  
  "ПРИВЕТ, ПАЙП. ХОЧЕШЬ УСЛЫШАТЬ НОВОСТИ?" Спросил ПИНКУС ГОРТ однажды утром.
  
  "Если это настоящее. Я больше не ищу ничего из того же старого".
  
  "Похоже, я все-таки не смогу тебе помочь".
  
  "Стони. Так пролей на меня дождь".
  
  "Просто Джо пришел со своего наблюдательного пункта у моста. Он говорит, что люди направляются в нашу сторону. Их восемь или девять. Он думает, что один из них может быть бишоп Серифс ".
  
  "Что ж. Заставляет задуматься, какого рода чувство юмора на самом деле у Бога, не так ли?"
  
  "Заставляет меня задуматься, не ошибаются ли мэйсалейцы, когда говорят, что войну на небесах выиграл Противник".
  
  "Хорошо, что наш босс тебя не слышит. Он бы тебя сжег".
  
  Принципат в последнее время издавал подобные звуки. Церковь истекала кровью, и Бронте Донето был полон решимости прижечь ее раны.
  
  Горт цинично отнесся ко всему этому. "Донето притворяется. Он не верит в то дерьмо, которое несет. Это оправдывающая чушь, которой он разбрасывается, чтобы совершать жестокие поступки и утверждать, что у него есть на то веские причины ".
  
  Элс заметил: "Ты ужасно критикуешь парня, который платит тебе за его защиту".
  
  "Он платит мне не за то, чтобы я лгал о нем, а только за то, чтобы сохранить свою задницу в живых".
  
  Элс пожал плечами. "Не думаю, что у меня хватило бы моральной гибкости защитить кого-то вроде Серифса. Если бы кто-то захотел перерезать себе горло, я бы, наверное, вручил ему нож и подержал его пальто, пока он работает ".
  
  Горт рассмеялся над этим.
  
  Епископ Сериф отправился прямиком в монастырь. Его больше не видели несколько дней. Элс отметил, что Оса Стайл становился невидимым, когда епископ делал это.
  
  Несколько дней спустя пришло сообщение от Брота. В нем были новости о том, что Грэйд Дрокер успешно добрался до Кастелла доллас Понтеллас в столице.
  
  Какие новости заставили Пинкуса Горта заявить: "Мое сердце трепещет. Мир может продолжаться. Старые уродливые жизни".
  
  "Я и сам примерно так же думал".
  
  Более интересные новости смыли волнение от того, что чародей выжил. Значительные силы арнхандеров ворвались в Коннек. Они осаждали Антье. Элс заметил: "Это не принесет пользы делу Патриарха. Эти люди не будут простыми дважды".
  
  "Меня это устраивает", - сказал Горт. "Пусть они сидят там, отмораживая свои задницы и умирая с голоду. Они должны подвергнуть этому всех арнхандцев. И вдвойне для этого мудака, Адольфа Блэка".
  
  "Каждый день, который я провожу рядом с тобой, я узнаю о ком-то еще, кто тебе не нравится".
  
  Горт рассмеялся. "Он меня раскусил".
  
  Бо Бьонья только что забрел в комнату. "Чего мне не хватало? Что тут смешного?"
  
  "Сама жизнь", - ответил Элс. "Сядь и посмотри на то, где ты находишься. Затем вспомни, где ты надеялся оказаться сейчас, скажем, двенадцать лет назад".
  
  Бионья покачал головой. "Пайп, мне кажется, ты хороший парень, чтобы быть главным, когда начнется дерьмо, но в остальное время ты чертовски серьезен".
  
  Горт усмехнулся. "Теперь Бо тебя прижал".
  
  "Вини во всем мое воспитание". Это была правда, которая ничего не раскрывала.
  
  Время, проведенное без дела в монастыре в ожидании выздоровления принципата Донето, вошло в личную историю Эльзы Таге как близкое к безмятежности. Ни разу в его жизни не было месяца, когда ему было бы так мало чем заняться.
  
  Затем начали поступать фрагменты новостей о катастрофе в Арнхандере в Коннеке. Сначала Элс была уверена, что сообщения преувеличены. Но на следующий день прибыл курьер из Бора. Он привез приказы от самого Патриарха. Коллегия соберется, чтобы сформулировать ответ Церкви на массовое убийство. Еретики Коннектена не только плюнули в лицо всем добропорядочным чалдарианцам, они изнасиловали многих членов самых влиятельных семей Арнханда.
  
  Бронте Донето собрал свою группу. "Мы не готовы путешествовать. Но путешествовать мы должны. Инструменты Ночи беспрепятственно ходят по земле. Святой Отец призвал меня. Он планирует поручить мне управлять реакцией Церкви, как только будет определен курс действий ".
  
  Странный выбор слов, подумал Элс. Посланник сказал, что Возвышенный хочет, чтобы Донето вернулся в Брот, потому что ему нужен голос принципата и голосование в Коллегии. Коллегия слишком часто расстраивала амбиции Возвышенного, препятствуя ему просто для того, чтобы напомнить, что даже Голос Бога на Земле подвергается проверке.
  
  Элс сказал Горту: "Донето, должно быть, почувствовал что-то, чего не было в буквальном тексте повестки".
  
  "Он увидел то, что хотел увидеть".
  
  Бо хотел знать: "Что произойдет после того, как мы доставим его домой, Пайп? Я имею в виду, с нами".
  
  "Я не знаю. Я не уверен, что меня это волнует. Я буду в Brothe, куда я направлялся, когда впервые столкнулся с вами, ребята ".
  
  Его путь сделал несколько неожиданных поворотов, но в целом он не был разочарован. Он многое узнал о западе. Он стал клещом в его шкуре. И теперь он снова направлялся к центру паутины.
  
  "Мне это нравится", - сказал Горт. "Я сам направлялся в Борт, когда позволил себе отвлечься на шанс разбогатеть”.
  
  Элс сказал: "Что ж, давайте все разбогатеем в сердце старой империи".
  
  
  ДОНЕТО ОТПРАВИЛСЯ В ПУТЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ. К ТОМУ ВРЕМЕНИ до монастыря дошло еще больше слухов, рисующих поражение Арнхандеров в более мрачных, кровавых красках. Выживших было немного, даже среди знати и духовенства, которые обычно откупались от последствий военных катастроф.
  
  Это потрясло бы мир. Это определило бы будущее. После этого, несомненно, Sublime отказались бы от всех заморских амбиций и полностью сосредоточились на the Connec.
  
  
  ЗДОРОВЬЕ БРОНТЕ ДОНЕТО УЛУЧШИЛОСЬ, НО ОН НЕ МОГ двигаться быстрее. Спустя неделю после отъезда из монастыря Денситэ его группа все еще не покинула Ормиенден.
  
  Путешественники нервничали. Ночные создания были активны в течение всех темных часов, хотя и без очевидной цели. Если они были беспокойны, то такими же, должно быть, были и дневные создания.
  
  Тихо ворча, Элс шел в сопровождении Просто Джо и Чугуна. Бо Бьонья плелся позади. Они составляли арьергард. Мул был самым полезным из всей компании.
  
  Пинкус Горт был впереди, в авангарде и на острие, выкрикивая в ответ сигналы тревоги о призраках в тумане.
  
  Было холодно. Холоднее, чем когда-либо встречалось в Дреангере. Сырая погода не помогала. Она скрывала ночные события, которые не были ложной тревогой.
  
  Просто Джо дразнил Элса по поводу того, как тот размяк с тех пор, как приехал на юг.
  
  Зимы в стране, откуда предположительно был родом Пайпер Хект, славились своей жестокостью. Каждое лето лед не отступал так далеко, как это было прошлым летом.
  
  Элс не стал продолжать свою часть подшучивания. Он наблюдал за епископом Серифсом и Осой, исследуя глубину своей собственной преданности своему богу и стране. Он не мог представить, каково пришлось Осе.
  
  Элс подозревал, что ужасное поведение Серифса произошло из-за манипуляций Осы в спальне.
  
  Погода была отвратительной. Продолжал падать холодный мелкий туман. Это изматывало человека, мешало сосредоточиться. негодование и контролируемая враждебность местного населения не помогли, как и постоянное присутствие ночных тварей в тумане, даже днем, за пределами видимости.
  
  Психотическая депрессия, вызванная к жизни, подумал Элс. Именно таким он всегда ожидал увидеть запад.
  
  Туман кишел тенями и шепотом.
  
  Ормиенден был не таким ручным, как многие бы утверждали.
  
  Вероятно, так было везде. В некоторых местах ночные твари прятались лучше.
  
  Во главе колонны началось какое-то волнение.
  
  Через несколько мгновений Элс обнаружил, что его разоружают солдаты в незнакомой ливрее.
  
  Инструменты Ночи были активны, потому что какой-то волшебник использовал их, чтобы скрыть присутствие солдат.
  
  Сопротивление было бессмысленным.
  
  Только епископ Сериф был достаточно туп, чтобы пытаться выдвигать требования, отдавать приказы людям, которым было наплевать на то, что он говорил.
  
  Солдаты избивали Серифса. И набрасывались с удвоенным энтузиазмом каждый раз, когда епископ открывал рот. Они не помогли ему и после того, как побои дали о себе знать. Сержант сказал Сериф, что его убьют, если он не будет продолжать в том же духе.
  
  Элс следил за тем, чтобы его товарищи не предприняли ничего, что могло бы спровоцировать их похитителей. Самый простой способ расправиться с пленниками - убить их.
  
  Элс произнес про себя молитву и отдал себя в руки Бога. "Горт, у тебя есть какие-нибудь идеи, кто эти люди?"
  
  "Это люди императора. Из его собственной гвардии. Браунскнехты. Может быть, из Висесмента".
  
  На политических картах Ормиенден находился в составе Новой империи Бразен, несмотря на то, что входящие в его состав графства и княжества иногда оказывали первую поддержку другим странам. Висесмент располагался на границе между Ормиенденом и Коннеком, на ормиенденской стороне реки Дешер. Хотя жители Висесмента говорили на коннектенском диалекте Арнхандера, и все в регионе считали город коннектенским.
  
  Местонахождение находилось в девяноста милях к северо-западу от места засады.
  
  браунскнехты были не в кровожадном настроении. У их капитана был приказ не делать инцидент более неприятным для Брота, чем могло бы вызвать фактическое похищение принципата Коллегии.
  
  "Но мы направляемся не к Висесменту", - заметил Элс. "Висесмент вернулся бы тем же путем".
  
  "Посмотри на светлую сторону, Пайп", - сказал Горт. "Мы могли бы встретиться с самим Императором, если будем продолжать идти этим путем".
  
  Бо Бьонья проворчал: "Пайп, этот парень такой упрямый, что готов поспорить, он родился ногами вперед".
  
  "Как это?" Спросил Элс. Он все еще пытался осмыслить произошедшее. Почему Бог продолжал отклонять свой путь от Бора?
  
  "Дерьмо, Пайп. Когда дела идут хорошо, Горт не делает ничего, кроме как сучиться. И когда мы стоим по уши в жидком дерьме, он начинает напевать, как будто его только что трахнули ".
  
  Горт сказал: “Это потому, что я знаю, что в мире все в порядке, Бо. Это нормальная, повседневная ситуация - кинуть Пинкуса Горта на хуй. Я к этому привык. Меня это устраивает. Я могу с этим смириться. Подсуньте мне свиное филе, и я буду расхаживать с важным видом, ухмыляясь ".
  
  Продолжался туманный дождь. Элс занервничал без видимой причины. Нервозность была состоянием, интуицией, не связанной с его текущей ситуацией. Которая, хотя и была лучше, чем могла бы быть, не казалась многообещающей. Браунскнехты терпимо относились к своим пленникам, за исключением Бронте Донето. Было ясно, что Бронте Донето была тем, ради чего все это затевалось.
  
  Если не угнаться за Донето, это действительно может привести к летальному исходу.
  
  Но больше всего беспокоил сам туман. Элс все еще чувствовал присутствие снаружи, более многочисленное, чем до засады.
  
  Любопытно. Браунскнехтам тоже было не по себе.
  
  Это был тот день, когда ночные твари оставались снаружи и причиняли вред.
  
  Запад был слишком ручным. Все его основные оттенки, теперь связанные в черты земли, спали глубоким сном.
  
  В Святых землях Колодцы Ириана либо породили, либо привлекли все Орудия Ночи. В Святых землях вы были затоплены.
  
  "Эй, Пайп! Что, черт возьми, с тобой происходит?"
  
  "Э? А? О. Бо. Просто погрузился в свои мысли. Мы здесь не в лучшем месте ".
  
  Горт искоса посмотрел на него. "Просто сохраняй спокойствие, не вешай им лапшу на уши, и все будет в порядке. Они, вероятно, попросят нас подписать контракт с Гензелем. Где ты работал, Пайп?"
  
  
  Элс вздохнул. Он забыл думать о вестерне. Даже в Святых Землях арнхандеры нанимали перебежчиков из числа своих заключенных. А резуны были еще хуже. Rh?n вербовали целые племена для патрулирования своих границ.
  
  "Северная страна далеко не так дружелюбна, Пинкус. Им нравится приносить тебя в жертву своим богам. Они сжигают тебя, или топят, или вешают, или что угодно, в зависимости от того, какого бога они подкупают ".
  
  "Подкуп?"
  
  "Да. Весь их способ молиться, поклоняться и приносить жертвы предназначен для того, чтобы отвлечь их богов, чтобы они оставили людей в покое ".
  
  "Звучит примитивно".
  
  "Это так. Но Великие болота более тесно связаны с Орудиями Ночи, чем эти укрощенные старые земли внизу ".
  
  "Со свистом проезжаешь мимо кладбища, да?”
  
  Горт различал тени в окружавшем их тумане.
  
  Эльзе оставалась в замешательстве. В этом деле не было никакого смысла. Пока.
  
  Горт сказал ему: "Ты поймешь это. Примерно через сто лет. Это все политика ".
  
  Элс был сбит с толку политикой у себя дома, где игроков было меньше, а их мотивы более прозрачны.
  
  Люди Императора были типичными профессиональными солдатами. Они работали со спокойной эффективностью и без страсти. Обычная работа. Если бы им пришлось кого-то убить, они сделали бы это бесстрастно, без сожалений. Горт был прав. Без стресса, без провокаций, без оправданий они не стали бы вести себя плохо.
  
  Дождь прекратился во второй половине дня. Небо прояснилось.
  
  Имперцы свернули с главной дороги. Они последовали по извилистой тропе вверх, к суровым, обрывистым, покрытым ледяными шапками известняковым горам. Они не были похожи ни на что, виденное ранее. Растительность была низкорослой, а дорога редко выходила за рамки широкой звериной тропы.
  
  Горт пробормотал: "Я знаю, где мы находимся, Пайп. Это собственный видиев узел. Они срезают путь. Еще двадцать миль, и мы окажемся в герцогстве Племен."
  
  Элс проанализировал то, что он знал о северной Фиральдии. Горт мог быть прав. Но его оценка расстояния звучала оптимистично. Сорок миль звучали скорее так.
  
  Епископ Сериф не любил высоту. Он заартачился, когда увидел, что лежит впереди. Имперские войска толкнули его, не проявляя никакого уважения.
  
  День начал угасать. Епископ спросил: "Когда мы собираемся остановиться?"
  
  Один солдат ответил: "Мы бы уже были там, если бы вы не продолжали тянуть время и ныть. Но вы продолжаете. Итак, нам осталось пройти еще три мили".
  
  Это вывело епископа из себя. Он остановился. Он отказался двигаться. Капитан оркестра сказал своим людям: "Продолжайте идти. Еще достаточно светло. Я поговорю со священником, а потом догоню тебя."
  
  "нехорошо", - прошептал Горт Элсу. "Если ты окажешься мудаком-епископом".
  
  Эльза что-то проворчала.
  
  "Его сейчас отшлепают".
  
  Элс заметил, что принципат Донето начал спорить с капитаном, замолчал при виде его, затем расплылся в самодовольной улыбке. Как будто он увидел счастливый ответ на старую молитву.
  
  Сын епископа, шлюха, не желал расставаться со своим покровителем.
  
  Некоторое время спустя, примерно через милю, Элс услышал отдаленный крик, короткий и резкий. Возможно, это был крик орла. Возможно, это было что-то еще.
  
  У капитана не было епископа на буксире, когда он догнал его. Арман бежал впереди него пешком, выглядя мрачным и испуганным.
  
  "Как насчет этого?" Задумчиво произнес Пинкус Горт. "Сопляк сбежал".
  
  Бо Бьонья заметил: "Ты должен понимать, что такой парень, как этот, выживет".
  
  Прошептал Горт. "Возможно, нам стоит самим выставить дозор и быть готовыми ко всему, Пайп. Я не думал, что они зайдут так далеко. Этот капитан, должно быть, чертовски уверен, что Гензель поддержит его."
  
  К утру все слышали, как катамит объяснил, что епископ, упрямо отказываясь идти дальше в горы, попытался сбежать тем же путем, каким пришел. Его лошадь оступилась на обледенелом участке. Бишоп и зверь спускались по склону горы, в основном верхом на всаднике.
  
  Имперские солдаты заметили, что лед распространялся по всему Видианскому узлу в течение полувека, никогда не тая летом.
  
  "Этот парень ловок", - сказал Горт о капитане "Браунскнехта", чье имя им так и не удалось выяснить. "Заставить кого-то другого рассказать его историю за него".
  
  Эльзе задавался вопросом. Оса утверждал, что является агентом императора. Возможно, он думал, что его связь с епископом Сериф изжила себя.
  
  Завтрак был скудным. Имперцы израсходовали большую часть своих пайков, ожидая, когда захлопнется ловушка. Отряд принципата рассчитывал добраться до другой епископальной крепости ближе к вечеру.
  
  Элс спросил: "Что будет, если мы не появимся в Доминагуа сегодня вечером?"
  
  
  "Они пошлют кого-нибудь осмотреться. Когда они нас не найдут, они вернутся и запаникуют. В чем дело? Ты дрожишь ".
  
  "Мне холодно. Надеюсь, я просто замерз, а не заболел чем-нибудь". До сих пор ему везло. Его единственной проблемой в этой миссии была морская болезнь на борту "Вивии Инфанти".
  
  После нескольких повторений своей истории Оса Стайл присоединился к остальным заключенным. Элсу удалось вести медленную, осторожную беседу. "Что там на самом деле произошло?"
  
  "Почти то, что я сказал. Хотя лошади епископа, возможно, помогли выбраться на лед. Мы были не одни, нас было только трое. Были вещи, которые ты не мог видеть. Теперь они повсюду вокруг нас. Ночь очень заинтересована в нас ".
  
  Оунвидианский узел был диким и необитаемым, и его мало кто посещал с тех пор, как лед начал сползать с самых высоких вершин. Это была страна, куда ночные создания бежали под натиском цивилизации. Через каждые сто шагов на дороге стояли указатели, каждый из которых был зачарован, но эти заклинания были старыми и имели ограниченные возможности защиты.
  
  Элса продолжали мучить приступы озноба. Он почувствовал облегчение, когда услышал, что они остановятся пораньше. Он внес свою долю труда, затем закутался и прижался как можно ближе к костру заключенных.
  
  
  Ужин снова был скудным.
  
  Просто Джо не очень-то обрадовался предложению, чтобы Чугунок добровольно стал основным ингредиентом гуляша из мула.
  
  "Хватит", - сказал Элс, когда страсти начали накаляться. "Бо, ты парень из горной местности". Так утверждал Бионья, когда не рассказывал одну из нескольких других небылиц о своем происхождении. "Предположим, вы попросите наших хозяев присоединиться к вам в ночной охоте на козлов?" Кто-то еще видел диких коз днем. "Сегодня луна должна взойти рано".
  
  "Не хочу тебя разочаровывать, Пайп", - ответил Бионья. "Но моя задница скорее умрет с голоду, чем я выйду туда в темноте. В любом случае, к восходу луны пойдет снег ".
  
  "Понятно. И, без сомнения, эти козы в любом случае были бы слишком жесткими, чтобы их есть".
  
  "Черт возьми, нет. Они, наверное, вкуснее дерьма. Но это факт. Здесь будет темно и холодно, как в сердце шлюхи, и это не та страна, где тебе захочется уходить из лагеря после захода солнца ".
  
  "Наверное, ты прав". Он погладил невидимую штуковину у себя на запястье и подумал, не притупило ли ее присутствие его мышление.
  
  "В таком случае, издавай звуки, как няня во время течки, и жди, когда прибежит какой-нибудь глупый Билли".
  
  "Это не сработает, Пайп". Иногда Бо мыслил слишком буквально.
  
  Элс изучал своих похитителей. Они были немного крупнее, немного здоровее и намного профессиональнее, чем банда, которую он сопровождал в Антье. Тем не менее, они шутили, ворчали и скулили у своего костра и в целом соглашались, что естественный порядок вещей неправильный, потому что, очевидно, чем дальше ты засовываешь голову в собственную задницу, тем выше взлетаешь в иерархии командования.
  
  Очередной приступ дрожи охватил Элса. Он придвинулся ближе к огню.
  
  
  ЭЛСУ СНИЛИСЬ СНЫ НЕЧАСТО. НЕ ТО ЧТОБЫ ОН ПОМНИЛ. НО той ночью он видел сны. И запомнил.
  
  Ему приснилось, что надвигается беда. Крупная беда, спустившаяся со льда, из такой холодной ночи. Инструменты Ночи сосредоточились на Собственном Видовом Узле, Что-то древнее пробуждалось там, снаружи. И его внимание было приковано к лагерю браунскнехтов.
  
  Элс проснулся. У него болело запястье. Его амулет казался горячим. Ему самому было ужасно холодно. Все остальные спали. Его собственные часовые, часовые браунскнехтов, все крепко спали. Костры догорели. Сторожевые посты, выставленные для защиты лагеря, пьяно накренились или упали.
  
  Даже Чугун храпел, как мул.
  
  нехорошо. Совсем нехорошо.
  
  Не обращая внимания на боль, Элс пополз по снежной пыли, чтобы встряхнуть принципата Донето. Он не мог представить никого другого, кто давал бы хоть какую-то надежду на то, что надвигалось. Эта ночь напоминала ту, что была в Лесу Эстер, среди Колодцев Ириана. Но теперь у него не было ни сокола, ни сундука с сокровищами, ни вдохновения.
  
  Бронте Донето не хотел просыпаться. Элса все трясло и трясло. Запястье болело все сильнее и сильнее. Принципат застонал, но продолжал спать. И теперь он начал ощущать второе нечто, возможно, даже более ужасное, чем близкая темнота.
  
  Элсе энергично ущипнул Донето за чувствительные места, но все равно безрезультатно. Растирание большим пальцем чувствительного места между средним и безымянным пальцами левой руки, наконец, дало результат.
  
  Директор вскочил на ноги, мгновенно проснувшись и сразу почувствовав неладное. "Уходи".
  
  Элс улизнул, нашел место, где скопился снег. Он прижал его к запястью, обхватил живот, согнувшись от боли. Которая стала центром его существа. Затем, постепенно, это начало проходить. Разум вернулся в его разум.
  
  Все еще сжимая запястье, Элс поднялся на колени и огляделся. Мало что изменилось. Снег валил все сильнее. Донето стоял на четвереньках, но все равно шатался, выпячивая животы, как человек, который попытался залпом выпить галлон дешевого вина.
  
  Ощущение надвигающегося великого ужаса начало исчезать. Неохотно. Сильно разозленный тем, что ему помешали. А позади, за пределами, вдалеке, что-то слегка самодовольное и удовлетворенное.
  
  Как это часто бывало при столкновениях с ночными тварями, ни разу там ничего не было видно.
  
  Безымянный капитан браунскнехтов проснулся первым. Он обнаружил, что его часовые храпят, а защитные чары опущены, увидел, в каком состоянии Донето и все остальное. Пошатываясь, он пинками разбудил своих людей.
  
  Ощущение присутствия за пределами круга света от костра продолжало угасать.
  
  Элс смутно слышал, как капитан бормотал: "Что случилось с нашими чарами? Не должно быть ничего достаточно сильного, чтобы преодолеть наши чары. Не в этой части света ".
  
  Все солдаты и заключенные страдали от таких же кошмаров, как и все остальные, которые состояли из непреодолимого ощущения приближающейся угрозы и дополнительной уверенности в том, что побег невозможен.
  
  "Но ты проснулся", - сказал Пинкус Горт. Горт оставался дезориентированным.
  
  Изо всех сил пытаясь вернуть себе достоинство, Бронте Донето оперся на Просто Джо и сказал: "Ты проснулся, Хект. Вовремя. Как тебе это удалось?"
  
  "Я не знаю. Наверное, это были спазмы в животе. Боль … В основном, это был инстинкт. Как только я достаточно проснулся, я понял, что происходит что-то сверхъестественное, и я не знал, что делать. Поэтому я разбудил тебя. Как тебе удалось избавиться от этого? "
  
  "Я молился". Тон Донето предполагал, что он не ожидал, что его воспримут всерьез. Тот факт, что он принадлежал к Коллегии, не был секретом. Многие члены Коллегии были опытными магами.
  
  Капитан "Браунскнехта" сам напросился в разговор. "Принципат". Вы можете объяснить, что только что произошло?"
  
  "Нечто с незапамятных времен проснулось. Нечто, что, должно быть, было усыплено до прихода старой империи. Но почему оно проснулось сегодня ночью? Кто-то разбудил его нарочно? Из-за нас? Что в нас особенного? Или в тебе?"
  
  "Это будет главный вопрос, не так ли?"
  
  Элс прижал ноющее запястье к животу и поморщился. Ему не нужно было участвовать ни в каком расследовании. Его амулет никак не мог ускользнуть от внимания при внимательном рассмотрении. Он не упомянул об ощущении второго сверхъестественного присутствия.
  
  Горт предположил: "Возможно, это был епископ".
  
  "Что?" Это вырвалось из полудюжины ртов.
  
  "Я просто подумал, может быть, то, что преследовало нас, было одним из тех древних богов, которые хотели человеческих жертвоприношений. Было почти темно, когда епископ упал и покончил с собой. Может быть, это его разбудило ".
  
  "Это такая же хорошая гипотеза, как и любая другая", - сказал Донето. "Но предположим, мы просто позволим себе прийти в себя? Давайте обсудим это позже. Hecht. С тобой все будет в порядке?"
  
  "Я пропустил немного газа. Сейчас боль не такая сильная".
  
  Горт фыркнул. "Мальчик с болота заправляется. Остальные из нас пускают газы или режут сыр".
  
  
  НЕСМОТРЯ на БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ И ВСЕОБЩЕЕ ЖЕЛАНИЕ УБРАТЬСЯ к черту из Этого Узла, движение началось только в полдень.
  
  Всем нужно было восстановить силы. Элс чувствовал, что у него иссякли воля и силы.
  
  Прошлая ночь не была простым столкновением с озорным эльфом или злобной второстепенной тенью. Это присутствие было ужасным аналогом того, что было в Лесу Эстер. И она не была побеждена.
  
  Темнота снова нависла, прежде чем они вышли из Оверсвидианского узла на его северо-восточной стороне. Заключенные и похитители несколько пересмотрели свои отношения, хотя, как заметил Горт, "я не слышал, чтобы кто-то строил планы на свадьбу".
  
  Племенца содержал небольшой гарнизон в сторожевой башне на узловой стороне деревни Тампас. Дюжина имперских солдат ждала там, охраняя припасы.
  
  Капитан браунскнехтов немедленно исчез. Профессионал до мозга костей, он подготовит отчет для своего начальства. О своих собственных нуждах он позаботится позже.
  
  После восторженной трапезы Бронте Донето взревел: "Хехт! Горт! Иди сюда".
  
  Элс и Горт присоединились к Донето вдали от остальных. Донето, - сказал я, - Прошлой ночью произошло нечто замечательное. Существо, называемое богоном, преследовало нас. Удача или Божья милость помогли нам выжить. Это не имеет значения. Что имеет значение, так это то, что Орудия Ночи настолько боятся одного епископального принципата, что поднимают что-то древнее, чтобы напасть на него. Чего не происходит в наше время. Я поражен, что вижу это где-то за пределами Священного Писания ".
  
  Элсе был доволен. Пусть Донето думает, что бы ни случилось, это должно касаться его. И это вполне может быть.
  
  Он спросил: "Ты уверен, что тьма сделала это сама по себе?”
  
  "Что ты имеешь в виду, Хект?"
  
  "Я подумал, не стоит ли за этим какой-нибудь недружелюбный колдун".
  
  Донето потребовалось время, чтобы подумать. "Это правдоподобно. Но я не вижу, как этим можно управлять. Я не знаю никого, кто был бы достаточно силен, чтобы сделать это ".
  
  Горт предположил: "Может быть, ты разозлил одного из богов".
  
  Лицо Донето потемнело. Он был князем Церкви. Эта Церковь признавала существование только одного Бога.
  
  "Прошу прощения", - сказал Горт. "Исправьте это, чтобы сказать "какой-то дьявол".
  
  Элс кивнул. "Ловко, Пинкус". Его собственные единоверцы разобрались с этим вопросом именно так. Был Единый Бог, Милосердный, Истинный Бог, Другого Нет, и все остальное принадлежало огромному сонму меньших сверхъестественных существ, поклявшихся служить Искусителю.
  
  Бронте Донето расслабилась. "Возможно, ты прав, Горт. Поскольку мы уже пережили невозможное, мы не должны сбрасывать со счетов ни одну возможность".
  
  "Открытый разум - это разум, у которого есть шанс увидеть единственный путь, ведущий сквозь тьму к безопасности завтрашнего дня".
  
  "Конечно. Урок для ребенка".
  
  Элс пытался не выглядеть сбитым с толку, но потерпел неудачу.
  
  Горт сказал ему: "Это от Келама. Письма тосканцам".
  
  "Наверное, я скучал по этому".
  
  "Так делает большинство людей, которые не проводят некоторое время в семинарии".
  
  Теперь Элз понятия не имела.
  
  Донето усмехнулся. "Я подозреваю, что у брата Хехта было очень мало возможностей приобрести прочную религиозную основу, выросшего на краю Великих болот".
  
  Элс ухватилась за эту соломинку. "Моя семья никогда не была особенно набожной. Так что не жди, что я что-то запомню".
  
  Донето сказал: "Это не имеет значения. Выживание и работа Господа важны".
  
  "Сэр?"
  
  "Бог дал мне призвание. Сначала я этого не заметил. Я отправился в Коннек, полный высокомерия. Этим убийцам не удалось разбудить меня. Наш Господь был терпелив. Он послал тебя. Он вывел меня из Заточения. Он увидел меня сквозь Собственный видиев узел. И теперь я готова услышать Его. Я готов выполнять Его работу ". Донето был напряжен. Он продолжил: "Хорошо. Я не ожидал, что ты испытаешь такое же прозрение. Но я действительно хочу поговорить о том, что означает наша ситуация ".
  
  "Это значит, что мы остались без работы", - сказал Горт. "Мы не можем защитить вас здесь. Они запрут вас в подземелье, мы вам больше не нужны. Даже если они этого не сделают, вы не сможете нам заплатить. "
  
  "Возможно. Хотя Йоханнес не был бы таким смелым. Он просто посадит меня под домашний арест, пока Sublime не выкупит меня, признав где-нибудь притязания императора. Все будет улажено тихо. Затем я снова отправлюсь в Брот, и мне понадобятся спасатели ".
  
  Элс подумал о Донето. Он прибыл слишком поздно, чтобы испытать прежнего Донето, но он много слышал от выживших телохранителей Донето. Он не верил, что люди изменили свою основную природу. Они просто притворялись по тактическим соображениям.
  
  "Я пытаюсь сказать тебе, что хочу, чтобы ты осталась со мной, несмотря на эту неудачу".
  
  Эльза хмыкнула. Не могло быть более выгодной позиции, чем должность офицера в спасательной службе члена Коллегии. "Я останусь".
  
  Донето кивнул. "Посмотрим, насколько обременительным император сделает наш плен. Возможно, ты не пропустишь день выплаты жалованья".
  
  
  ПЛЕМЦА БЫЛА ОДНИМ Из САМЫХ БОГАТЫХ ГОРОДОВ ФИРАЛЬДИИ. Номинально это была республика. Независимый город-государство. По правде говоря, как и в большинстве фиральдийских городов, настоящими правителями была горстка семей. Здесь, однако, они имели меньшее влияние, чем где-либо еще, потому что здесь была большая собака.
  
  Император Грааля имел родственные связи с Домом Транчелла, благородной семьей, чьи первенцы были графами Племен, но которые больше не имели большого значения в округе. Иоганн сам был мелким дворянином, когда выборщики выбрали его императором в качестве компромиссного кандидата, которым можно было легко манипулировать и вскоре отодвинуть в сторону. Но Йоханнес Эге проявил мощную личность, был страстен в своих убеждениях и убедителен в своих аргументах. Алчность недавних Патриархов сделала Йоханнеса особенно привлекательным для фиральдийской знати, стремящейся вырваться из-под власти Церкви.
  
  Император Грааля находился во дворце Диммель со своим сыном и двумя дочерьми. Дворец Диммель был резиденцией графов Трунчелла на протяжении веков. Дата окончания его пребывания не была указана.
  
  Присутствие Йоханнеса подчеркивало его неизменный интерес к Фиральдии. Его экспансионистский интерес, сказали бы его враги. Хотя сам Гензель настаивал, что приехал в Племенцу только для того, чтобы устроить своих дочерей там, в городе, где они могли воспользоваться культурными и образовательными возможностями, отсутствующими в унылых сельскохозяйственных низинах электората Кретьен.
  
  "Дочери" представляли интерес из-за их политической значимости. Пока не было найдено подходящего кандидата ни на ту, ни на другую. Нежелание Йоханнеса рассматривать иски вызывало напряжение среди выборщиков, некоторые из которых втайне надеялись стать преемником Гензеля.
  
  Йоханнес искал зятьев – если ему вообще приходилось терпеть таких тварей, – которые принесли бы ему сокровища, солдат и, самое главное, энтузиазм в борьбе с патриархатом. Было мало поклонников достаточно высокого положения, которые разделяли его стойкое отвращение к Патриархату. И все эти женихи хотели завещать саму Империю. Потому что у Йоханнеса был только один болезненный сын, Лотар.
  
  Сестры и няньки Лотара души в нем не чаяли, главным образом потому, что ожидалось, что он не выживет и не станет преемником своего отца.
  
  Сам Гензель любил Лотара с необъяснимой страстью, но не мог обманываться относительно перспектив мальчика.
  
  Элс узнал большую часть этого от Донето по дороге в Племенцу.
  
  Пинкус Горт пристроился рядом с Элсом. "Пайп, мы действительно хотим остаться с этим пронырой?"
  
  Элс усмехнулся. "Я тоже могу быть пронырой. Я планирую выудить у него более выгодную сделку".
  
  Горт хихикнул, но кивнул. "Когда ты принимаешь решения, не забывай, что ты принимаешь их не только для себя".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Куда бы ты сейчас ни пошел, по причинам, которые они сами не могут объяснить, Бо, Джо и Чугун, скорее всего, последуют за тобой. Ты просто один из таких парней. Этот Чугун - хороший солдат. Но остальное..."
  
  Чугун был хорошим солдатом. Мул делал больше своей доли работы. Он никогда не жаловался, в отличие от Джо и Бо. Чугун был доволен тем, что просто шел туда, куда шел Джо.
  
  Элсу не составило труда представить интриганов вроде эр-Рашаля аль-Дхулкуарнена, пытающихся вывести расу воинов, таких же спокойных и податливых, как любимый мул Джо.
  
  Ах. Ша-луг были не такими? Идеальными Ша-луг. Не такими Ша-луг, как Элс Таге, с прискорбной склонностью думать самостоятельно.
  
  "Пинкус, вот оригинальная идея. Вместо того, чтобы беспокоиться об этой ерунде, как насчет того, чтобы сосредоточиться на том, чтобы выбраться отсюда живыми?"
  
  "Черт, нам нечего беспокоиться, Пайп. Сейчас все настолько отвратительно, что я гарантирую тебе, что все будет хорошо. Именно так рассказывается история Пинкуса Горта ".
  
  
  16. Андорайцы и резня на Черной горе
  
  
  Кровь и убийства захлестнули андорайцев. Атака коннектенов застала их врасплох. Но они брели сквозь чужое время, не готовые ни к чему, кроме изумления.
  
  Андорайцы больше не могли отказываться верить, что они попали в мир, где внуки людей, которых они преследовали, давно умерли от старости. Эта правда постоянно давила на них.
  
  Они никогда не были частью этой армии. Их присутствие терпели, но для арнхандеров они были меньше, чем реморы для акул. Неприятности преследовали их с того дня на мосту в Призрачных холмах.
  
  В деле об убийстве Эрифа Эреалссона Шагот все больше подозревал самих богов. Убийство сослужило им слишком хорошую службу. Он не делился своими подозрениями. Произнесенные слова были словами, которые наверняка были подслушаны Орудиями Ночи.
  
  
  Шэгот понятия не имел, чего они хотели от него сейчас. Он знал только, что должен был распознать момент, когда это наступит.
  
  Шагот сомневался в каких-либо убеждениях, которые обнаружил, исследуя собственный внутренний ландшафт. Или был поражен глубиной собственного цинизма.
  
  Остальные участники группы были еще более погружены в темноту. Все, что они могли делать, это держаться, защищать его и надеяться, что придет время, когда все поймут, что они должны делать. Но энтузиазма по отношению к этой задаче не было.
  
  
  Когда армия Арнхандера вошла в перевал под Черной горой хребта Стейгфейт, спутникам Шагота было не на что жаловаться. Они тоже больше почти не разговаривали со своим лидером. Они просто тащились вперед, подчинившись Воле Богов, безразличные к миру, который не проявлял к ним никакого интереса.
  
  Таким образом, из-за своей эгоцентричности они медленно реагировали на нападение.
  
  Шагот сказал: "Они нас не видят".
  
  Действительно. Нападавшие не обращали на них никакого внимания. Пока они не побежали к тем самым деревьям, откуда произошло нападение. Затем на них набросилась пара пехотинцев. Свавар и Финнбога расправились с этими двумя почти случайно.
  
  "Никому не двигаться", - сказал Шагот. В их сторону направлялись новые нападавшие.
  
  Коннектены потеряли интерес.
  
  "Как старина Тригг", - сказал Халльгрим. "Он всегда забывал, что собирался делать".
  
  Шагот сказал: "Давайте двигаться. Сейчас они не смотрят".
  
  Они преодолели около восьмидесяти футов, прежде чем на них напал одинокий всадник в тяжелых доспехах. Сигурджон взмахнул топором. Пока всадник отбивался, Шагот сбил своего скакуна с ног ударом двуручного меча по передним ногам. Остальные убили всадника прежде, чем он упал на землю.
  
  Методом проб и ошибок они показали, что короткие очереди, по дюжине ярдов за раз, за которыми следует минута бездействия, позволяют им двигаться, не привлекая внимания нападающих.
  
  "Чертовски слабая магия, если хочешь знать мое мнение, Грим", - сказал Свавар.
  
  "Это помогает твоей вонючей заднице выжить, не так ли? Как только мы доберемся вон до тех скал, мы заляжем, пока это дерьмо не закончится и выжившие не уйдут ".
  
  Было ясно, кто выйдет победителем. Все уже было кончено, кроме бойни.
  
  
  НА ПОЛЕ БОЯ БЫЛО ТИХО. КОННЕКТЕНЫ ПРЕКРАТИЛИ грабить мертвых и добивать раненых. Теперь они справлялись с чудовищностью того, что натворили. Им было труднее, чем людям земли и времени Шагота. Коннек познакомился с войной только благодаря тем нескольким отважным сыновьям, которые отправились сражаться в Святые Земли.
  
  Свавар спросил: "Что нам делать дальше, Грим?"
  
  Шагот понятия не имел. Боги не предвидели этой катастрофы. "Мне нужно выспаться. Я дам тебе знать утром".
  
  Остальные в этом не сомневались.
  
  Все они были странными людьми.
  
  Они побывали на небесах и вернулись обратно.
  
  Или, может быть, они ушли куда-то еще.
  
  Но в этом мире все верования были правдой. Сначала в этом мире появились боги, затем люди воссоздали их по своему вкусу.
  
  Со временем победители ушли. Выжившие арнхандеры и грольсахеры к тому времени уже давно ушли. Шагот и его друзья воспользовались возможностью собрать все, что могли.
  
  Они мало что нашли.
  
  
  "Так КУДА МЫ НАПРАВЛЯЕМСЯ, ГРИМ?"
  
  "Возвращаемся тем же путем, каким пришли. Держимся подальше от людей".
  
  После того, как Шагот объяснил, что он узнал во сне, Халльгрим захотел узнать: "Кто этот Богоубийца?"
  
  
  "Я не знаю".
  
  "Так как же мы должны распознать его, когда найдем?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Все это превращается в групповой трах, Грим".
  
  "Я знаю".
  
  "И все ответы находятся в этом месте под названием Брот?"
  
  "Если только Древние не передумают. А теперь заткнись нахуй. У нас впереди долгий путь. И большую часть времени нам нужно будет держаться подальше от глаз местных ".
  
  "Почему?"
  
  “Старики не хотят, чтобы нас замечали. Они не сказали почему. Все то же старое дерьмо. Предполагается, что мы должны быть в восторге от того, что нас используют, как свору собак ".
  
  С каждым часом шестеро становились все менее благосклонными к своим богам.
  
  
  БОГИ АНДОРАЙЦЕВ ОТРАЖАЛИ самих северян. Это означало, что они были буйными, пьяными, не слишком умными, пьяными, жестокими, запойными и близорукими. Часто бывал пьян.
  
  Это были ценности, которые их культура накапливала веками.
  
  Они не были ценностями ни для кого в мире, где сейчас оказались андорайцы.
  
  "Мы найдем этого человека".
  
  Остальные нахмурились, но приготовились к путешествию. С меньшим энтузиазмом, чем когда-либо.
  
  Серьезный ропот начался неделю спустя, когда Шэгот попытался проскользнуть мимо Антье незамеченным. Финнбога рявкнул: "Какого хрена мы делаем, Грим? Мы должны были поймать каких-то придурков, которые убили Эрифа. Но я уже месяц не слышал, чтобы имя Эрифа всплывало ".
  
  Сигурдур проворчал: "Я готов отправиться домой".
  
  Шагот напомнил ему: "Дома больше нет".
  
  "Что бы там ни было, это будет гораздо больше похоже на дом, чем сейчас".
  
  Даже Асгриммур был неспокоен. "Я думаю, может быть, пришло время богам самим позаботиться о себе".
  
  Шагот глубоко вздохнул и выпустил воздух. Он не знал, как бороться с этим ползучим пораженчеством. У него и так было достаточно проблем с мотивацией.
  
  Теперь он спал дольше, чем когда они были частью армии Арнхандера. Он ничего не мог с этим поделать. Он хотел продолжать нормальный цикл бодрствования. Он хотел, чтобы его группа убралась из этой страны, где их могли привлечь к ответственности за плохое поведение их бывших товарищей по Arnhander.
  
  Это было хуже всего. Красться. Подкрадываться, пытаясь остаться незамеченным.
  
  Халлгрим хотел знать: "Какого черта мы это делаем, Грим? Эти люди не знают, кто мы такие. Нам следует вернуться на обычную дорогу. Просто будьте парнями, направляющимися на восток ".
  
  Доводы Халльгрима имели смысл. Но божественные голоса внутри Шагота не позволили ему согласиться.
  
  "Это чушь собачья", - настаивал Финнбога. "Я почти готов отправиться в путь самостоятельно".
  
  "Станет легче, когда мы доберемся до страны, которую они называют Ормиенден".
  
  Казалось, прошла вечность, прежде чем они добрались туда, потому что Шагот провел так много времени во сне. И после того, как они добрались до Ормиендена, Шагот все еще отказывался путешествовать обычным способом.
  
  Свавар, Халльгрим и остальные становились все более мятежными. В то время как Шагот становился все более и более неспособным быть кем-либо, кроме "халдринского рупора банды сумасшедших богов, которые больше не имеют значения", по словам собственного брата Шагота, Свавара.
  
  Через неделю после начала Ормиендена Шагот проснулся и обнаружил, что он один, если не считать своего брата. То, как Свавар сгорбился, готовя, подсказало Шаготу, что что-то серьезно не так.
  
  Пропали лошади.
  
  "Они ушли, Грим. Они больше не могли этого выносить. Но они оставили все свои вещи".
  
  Шэгот не мог эмоционально справиться с тем, что произошло. "Я не понимаю".
  
  "Ты не хочешь слушать, не так ли? Они говорили тебе и говорят тебе".
  
  "Ты все еще здесь".
  
  "Я твой брат. Но если бы я думал, что ты сможешь выжить в одиночку в течение недели, я бы тоже ушел ".
  
  Шагот не возобновил путешествие ни в тот день, ни на следующий, уверенный, что остальные придут в себя и вернутся.
  
  Свавар не давил. Свавар больше не верил ни в какую миссию богов. Но Шагот был семьей.
  
  После всего, через что ему пришлось пройти после убийства Эрифа, Свавар пришел к выводу, что, возможно, было бы неплохо, если бы несколько богов тоже умерли.
  
  
  Со временем Шагот взял себя в руки настолько, чтобы встать на задние лапы и снова пуститься в путь.
  
  "Куда мы направляемся, старший брат?" Хотел знать Свавар.
  
  "Пока в Старом городе. Брат. Я не знаю почему. Именно туда они хотят, чтобы мы пошли ".
  
  Шагот был озадачен собой. У него не осталось сил, если бы не ворчание божественных голосов в глубине его мозга, он бы сам направился домой.
  
  Асгриммур, со своей стороны, начал видеть в своем брате святого безумца. Это было редкостью в северной традиции, но представление о том, что к безумцу прикоснулись боги, укоренилось. В случае с Шаготом сомнений не было.
  
  
  БОГИ СЕВЕРА БЫЛИ ЗЛОБНЫМИ, ИНФАНТИЛЬНЫМИ И МЕЛОЧНЫМИ. Великое множество богов по всей земле долго боролись с голодом, мором и войной, но не достигли тех характеристик, которые их почитатели сочли бы подходящими.
  
  Финнбога и Халлгрим, Сигурдур и Сигурджон, столкнулись со злобой Орудий Ночи всего через два вечера после того, как покинули Шагота и Свавара.
  
  Они укрылись на ночь под старым каменным мостом, перекинутым через ручей шириной менее шести ярдов. Из-за сезона уровень воды в реке был низким. Днем шел снег. Теперь вокруг старого моста завывал резкий ветер. Порывы раздували их маленький костерок, угрожая погасить его.
  
  Это убежище служило путешественникам веками. На том же месте горели многочисленные костры, окруженные теми же почерневшими камнями. Еще один костер горел на северной стороне ручья, где полдюжины путников, направлявшихся на юг, жались друг к другу от холода.
  
  Халльгрим проворчал: "Я старею. Десять лет назад это было бы весенним ветерком. Теперь я подумываю об эмиграции в Исландию".
  
  Его спутники хмыкнули. Никто из них не бывал в Исландии, но они слышали о гейзерах, горячих источниках и волшебных источниках, которые побеждали самые суровые зимы. Когда ледяные скалы пересекут пролив Ормо, чтобы начать пожирать Новую империю Бразенов, в Исландии все еще будет тепло.
  
  Сигурджон заметил: "Хотя там все могло бы быть по-другому. Если бы это было частью одного большого королевства, а всем заправляли жрецы черного ворона".
  
  Финнбога спросил: "Насколько трудно было бы убить нескольких священников?"
  
  "Насколько сильно?" Рявкнул Сигурдур. "Посмотри на нас".
  
  Сигурджон сказал: "Это, должно быть, сложнее, чем кажется. Иначе, зачем бы этим лилиям быть у власти?"
  
  Сигурдур сказал: "Ты прав. Они главные в этих краях. И не похоже, что есть много шансов, что это изменится. Черт!"
  
  "Что?"
  
  "Мне снова нужно посрать". Это было в шестой раз за день. Сигурдур начал беспокоиться. Человек, потерявший контроль над своим кишечником, может обделаться до смерти.
  
  Сигурджон сказал ему: "Что ж, отнеси это с подветренной стороны. Последняя партия была такой вонючей, что мухи падали замертво".
  
  У Сигурдура свело желудок, и он, спотыкаясь, направился к месту, которое он обследовал до наступления темноты, предвидя эту чрезвычайную ситуацию.
  
  Он отыскал камни-близнецы, возился со своими брюками, отчаянно желая убрать их с дороги до того, как раздастся взрыв, и в то же время опасаясь грубого укуса ветра в ягодицы.
  
  Он успел вовремя, отменив первое отвратительное обвинение. Он позволил себе немного поздравить себя, даже когда согнулся из-за нового, более жестокого приступа судорог.
  
  Когда она исчезла в грохочущем потоке, Сигурдур понял, что он не один. И что тот, кто был там, не был одним из его спутников по путешествию. Он видел, как его брат Халльгрим и Финнбога жмутся поближе к огню, отпускают шуточки на его счет.
  
  Он протянул руку к своему ножу.
  
  Тень придвинулась ближе. Костров отбрасывало ровно столько света, чтобы он увидел женщину в черном плаще с капюшоном. Подол плаща волочился по земле.
  
  Он не мог видеть ничего, кроме ее лица. Это было красивое лицо, очень похожее, должно быть, на лицо его матери в молодости.
  
  Сигурдур подумал, что ты слышал о подобных вещах всю свою жизнь, но ты никогда не был готов, когда это произошло. Ты никогда не верил, что привлекешь внимание Инструментов Ночи.
  
  Женщина распахнула свой плащ. Под ним на ней ничего не было. Ее тело было совершенством. Оно излучало тепло. Этому нельзя было сопротивляться.
  
  Было слишком поздно даже для осторожных.
  
  
  СИГУРДЖОН НАЧАЛ БЕСПОКОИТЬСЯ. "ПОЧЕМУ ОН ТАК ДОЛГО?”
  
  Он всегда был полон дерьма, но... боги."
  
  "Может быть, он пытается уладить все это одним махом".
  
  
  "Он получит обморожение задницы, если будет дурачиться слишком долго". Сигурджон поднялся. Он закричал. Его близнец не ответил. Он снова сел, уверенный, что, если возникнут какие-то реальные проблемы, он почувствует это через их двойную связь.
  
  Полчаса спустя Финнбога и Халльгрим были настолько встревожены, что с криками отправились на поиски, оставив Сигурджона у костра.
  
  Они ничего не нашли.
  
  "Мы поищем снова, когда рассветет. Сейчас мы ничего не можем найти. Давайте бросим жребий, кому первому нести вахту". Это было бы работой Сигурдура.
  
  
  ОНИ НАШЛИ МЕСТО, ГДЕ СИГУРДУР ОПОРОЖНИЛ СВОЙ кишечник. Затем, несмотря на следы, которые они оставили повсюду, пока искали в темноте, они обнаружили след, оставленный Сигурдом, когда он направлялся вверх по течению, вдоль реки. Самого Сигурдура они нашли в полумиле от лагеря, наполовину в реке, наполовину вне ее, обнаженного ниже пояса. Они так и не нашли его брюк.
  
  "Он умер счастливым", - сказал Халльгрим.
  
  Но кожа Сигурдура была бледной, как снег, не потому, что он был мертв, а потому, что из его тела вытекла вся кровь.
  
  На замерзшей грязи сохранились следы, оставленные маленькими босыми женскими ножками.
  
  Эту сказку было не трудно читать, просто в нее трудно поверить. Вы слышали истории, но никогда по-настоящему не верили.
  
  Но ночные твари были так же реальны, как жестокая смерть. И во всех отношениях так же злы, как утверждали истории.
  
  Выжившие не видели непосредственной связи между несчастьем Сигурдура и тем, что они отвернулись от своих богов.
  
  Когда они вернулись в лагерь, то обнаружили, что их разграбили соседи. Злодеи оставили им лишь то, что на них было надето, и оружие, которое они носили. Которую они чуть не разрушили, выкапывая неглубокую могилу для Сигурдура.
  
  Сигурджон был самым умным выжившим. Он начал подозревать божественное зло, когда неделю спустя что-то настигло Халльгрима. Эта смерть в темноте не заставила свою жертву улыбнуться. Она вообще не оставила своей жертве лица.
  
  Ни Сигурджон, ни Финнбога не слышали ни звука.
  
  
  17. Коннек, После Крови
  
  
  Похитители брата Кэндла пропустили несколько дней, прежде чем ему разрешили увидеться с графом Раймоном Гарете. Никто его ни в чем не обвинял. Его знали и уважали на протяжении всего Конца Коннека. Чтобы его сочли предателем, он должен был бы сам себя обвинить собственными устами.
  
  "Ну?" спросил граф. "Что ты можешь сказать в свое оправдание?"
  
  "Я был на дороге. Пытался догнать вас. Арнхандеры схватили меня. В тот момент, когда вы напали, архиепископ предлагал мне возможность стать центральным персонажем в процессе по делу о ереси".
  
  "Я могу понять, почему он так думал. Почему ты пытался поймать меня?"
  
  "В надежде, что я смогу отговорить вас от нападения на арнхандеров. Эта война может закончиться только катастрофой для Конца Коннека".
  
  Приспешники графа смеялись, дразнили брата Кэндла, издавали куриные кудахтанья. Немногие были старше графа. Один сказал: "Мне кажется, что сапог-катастрофа на другой ноге, брат. Теперь уже дважды".
  
  Брат Кэндл покачал головой. "Сейчас у меня нет надежды продать здравомыслие. Жребий брошен. Вы, высокомерные молодые люди. Послушайте! Не почивайте на лаврах. Следующим летом, или еще через лето, или еще через год армии Арнханда и Патриарха Бразена вернутся. И они обрушатся, как Гнев Самого Бога ".
  
  Это было не то, что они хотели услышать. Они хотели, чтобы им сказали, что Сантерин никогда не прекратит враждовать с Арнхандом. Они хотели услышать о династических неурядицах, которые покалечат Арнханда. Они хотели, чтобы им сказали, что Патриарх - это ведро, полное ветра, а Император Грааля стоит у него на фланге, готовый нанести удар в тот момент, когда Возвышенный переусердствует.
  
  Брат Кэндл пользовался успехом в своей мирской жизни. Его успех как Совершенного был более ограниченным, потому что теперь он был святым человеком. Святой человек, у которого не было преимущества, которым обладают Возвышенные: армия, заставляющая тупиц слушать.
  
  Он не остался с графом. Он вернулся в дорогу. Он присоединится к герцогу Тормонду и попытается отобрать будущее у Хаурена.
  
  Не было способа остановить надвигающуюся войну. Все ведущие семьи Арнханда потребовали бы этого. Что ему нужно было сделать сейчас, так это не дать эмоциям взять себя в руки. Чем больше эмоций можно было бы притупить, тем мягче было бы будущее.
  
  Он попытается убедить высших и могущественных – в частности, Тормонда, – что они должны готовиться к худшему.
  
  Он не хотел войны. Но если войны нельзя было избежать, то коннек должен быть готов ответить свирепостью и энергией, которые внушат благоговейный страх любому, заинтересованному только в увеличении своего состояния.
  
  Брат Свеча шел по древней холодной дороге в Хаурен, с тревогой осознавая, что единственное, что ему предстояло сделать в этом мире, и сделать лучше, чем он делал что-либо прежде, была работа, которую он ненавидел. Он должен был воспитывать и направлять Искателей Света в эпоху ужаса и насилия, от которых зависело, сохранится ли их вера или исчезнет с лица земли навсегда.
  
  Мейсалейская ересь не собиралась смиряться, какими бы нежными ни были ее надежды. По иронии судьбы, те коннектены, которые понесут основную тяжесть расходов и сражений, будут набожными халдарийцами, защищающими себя от людей, которые заявляли, что являются защитниками их собственной веры.
  
  
  18. Племенца: Дворец Диммель
  
  
  Племенца была ярким и красочным городом, но у пленников не было возможности насладиться им. Войска, которые доставили их сюда, позаботились о том, чтобы у них не было контактов с местными жителями. Насколько Элс мог судить, местные жители не проявляли любопытства.
  
  Вечеринка прошла через ворота дворца Диммель. И на этом все закончилось, надолго.
  
  Ничего жестокого не произошло. Вообще ничего не произошло. Пленники вошли в ту часть дворца, где окна и все двери, кроме одной, были замурованы. Затем на них не обратили внимания. Хотя еду доставляли регулярно. Поначалу Бронте Донето был в ярости и требовал встречи с кем угодно, даже с самим императором. Единственный слуга, которого они когда-либо видели, никак не отреагировал.
  
  Донето был возмущен, но не беспокоился о своей безопасности. "Это всего лишь логическое обострение ссоры императора с Возвышенным. Если Йоханнес не пустит меня в Коллегию, Патриарху будет очень трудно заручиться их поддержкой ".
  
  Элс внимательно слушал. Если устранение одного человека может парализовать центр силы противника… Немного поработать заточенной сталью и…
  
  Гораздо лучше и умнее сделать так, чтобы ключевой голос исчез где-нибудь подальше от Бора. Сохранить выживание избирателя в тайне.
  
  Коллегия не смогла бы заменить Бронте Донето, если бы не знала, что он уже недостаточно здоров, чтобы помогать в прославлении Церкви. И тогда им понадобилось бы благословение Патриарха.
  
  Донето был настроен позитивно. Каждое утро он просыпался в уверенности, что это будет последний день его заточения. И каждую ночь он засыпал на тонком матрасе, растерянный и одинокий, если не считать своего отчаяния.
  
  
  КАКОЙ-ТО ЗЛОЙ ГЕНИЙ ВЛОЖИЛ ОГРОМНЫЕ СРЕДСТВА В подготовку их тюрьмы. У пленников не было никакой связи с окружающим миром, они не могли знать, ночь сейчас или день, или даже время года – хотя, должно быть, зима. Во дворце было холодно. Здесь вообще не было уединения. Принципату приходилось делить удобства и пространство со своими людьми. И с Чугуном, потому что браунскнехты не хотели, чтобы мул находился в их конюшнях, где он мог вызвать неудобные вопросы. Присутствие мула тоже было заявлением. Кто-то хотел, чтобы Донето знал, что в глазах Императора Грааля принципатл Епископальной коллегии имеет такое же значение, как умный мул.
  
  Конечно, это неправда. Но явное презрение императора к принципату исчезло.
  
  Тем не менее, за высокомерием и самолюбованием Донето скрывался железо. А также некоторая человечность. Донето приспособился к своей компании. Тридцать спящих в своем заточении, даже Бо Бьонья и просто Джо могли посидеть с ним и поговорить.
  
  В середине своих дней, когда его оптимизм был наиболее силен, Донето вернулся к своему началу в качестве священника. Так он сказал. Хотя все знали, что члены Коллегии покупали свои должности. Мало кто когда-либо выносил повседневные заботы священнослужителей.
  
  "Он родился епископом", - сказал Пинкус Горт, подчеркивая эту мысль. "Если ты брат из хорошей семьи и второй сын, ты начинаешь жизнь епископом. Вероятно, он получил свою митру, когда ему было четырнадцать."
  
  Элса это позабавило. Горт был Гортом. Горт провел с принципатом больше времени, прихорашиваясь, чем трое других пленников. Но он не отказался бы от своего права критиковать.
  
  Горт сказал: "Тебе нужно больше работать над Донето, Пайп. У тебя никогда не будет другого такого шанса. Помни, завтра нас может не быть здесь. Они не дадут нам никакого предупреждения ".
  
  Это была уникальная возможность заявить о себе. Донето уже предлагал ему работу в Brothe.
  
  Идея Донето состояла в том, чтобы притвориться, что держит Элса на расстоянии, а затем поставить его в положение, при котором он мог бы следить за врагами Бронте Донето.
  
  Горт уже сорвал куш, командуя спасателями Донето.
  
  Элс сказал ему: "Не бери это в голову, Пинкус. Ты третий в этом году. Очень многим этот парень не нравится".
  
  "О, я буду осторожен. Это та работа, к которой я стремился всю свою жизнь. Это Легкая улица. Я ни за что не собираюсь делать работу лучше, чем кто-либо когда-либо делал. И если мы сможем устроить тебя в нужном месте, ты сможешь предупреждать меня всякий раз, когда произойдет какая-нибудь хрень ".
  
  "Я думал об этом".
  
  "Мне не нравится твой тон, Пайп. Это значит, что я, вероятно, не захочу слышать то, что ты собираешься сказать".
  
  "Это бы меня не удивило. Я думаю, что если мы действительно окажемся в ситуации, которую хочет создать принципат, то информация должна идти двумя путями ".
  
  "Что это значит?"
  
  "Это значит, что если я собираюсь быть твоим парнем внутри, ты должен быть моим парнем внутри. Мне тоже иногда нужно хорошо выглядеть. Если только ты не думаешь, что должен относиться ко всему этому односторонне."
  
  "Только не я. Боже упаси. Я просто пытаюсь обеспечить себе комфортную жизнь".
  
  "Если мы все сделаем правильно, то сможем выписать нам обоим каперские свидетельства".
  
  Горт усмехнулся. "Ты не так прост, как кажешься, Пайп?"
  
  
  * * *
  
  
  ДО ТОГО, КАК ИХ ПОКОИ БЫЛИ ПЕРЕОБОРУДОВАНЫ, ОНИ наслаждались воплощением в дворцовых чуланах. Там были груды потрепанных старых книг и пластинок, оставшихся с прошлого века. Многие имели дело с семьей Транселла, с историями давно ушедших поколений. Они были мало полезны никому, кроме тех, кто использовал их для изучения стилей западных рукописей.
  
  В беспорядке было несколько настоящих книг. Элс нашла их образовательными. В некотором роде для профессионального развития.
  
  Те, что были написаны на современном наречии, были неинтересны. В основном, они углублялись в жития халдарских святых, которых там было множество. Информация полезная, если вы хотите вписаться, но в остальном не имеющая практической ценности.
  
  Большинство настоящих книг были на старом братском языке, тщательно скопированные с текстов, впервые появившихся в классические времена, и интересные сейчас, потому что они открывали чудесные окна в прошлое, никогда не переписываемые предрассудками и амбициями прошедших эпох.
  
  Элсе получил помощь от Бронте Донето, которой нравилось преподавать, когда он не мог найти более возвышенной цели для своей энергии. Донето сказал Элсе: "Это копии текстов, записанных до халдарской конфирмации. Они находятся в формальном Братстве своего времени. Что для нас к счастью. Формальный язык менялся не так быстро, как вульгата. Но это трактаты о технических вещах. Как управлять виноградниками и винодельнями. Как управлять латифундиями, которые были крупными коммерческими сельскохозяйственными предприятиями, которые включали в себя инжирные, оливковые и цитрусовые сады, а также зерновые и овощные культуры. В те дни они не любили мяса, за исключением морепродуктов. Это трактат о том, как сконструировать различные механизмы, от винных и оливковых прессов до артиллерии и осадных машин. Этот трактат касается ведения войны. Речь идет о жизни императоров и ключевых личностей своего времени."
  
  Донето немного обучил Элса классическому брату. Затем Элс проводил большую часть времени бодрствования, разбираясь в старых книгах.
  
  Он создал прецедент. Он положил начало моде. Плен был таким скучным, что даже Бо Бьонья и Просто Джо были готовы на все, чтобы развеять скуку. Даже если это означало обучение, большую часть преподавания проводил Принципат.
  
  "Следующим будет Чугун", - предсказал Элс. "И он научится быстрее, чем остальные из нас". Он рассказал старую дреангрейскую историю о том, как научил верблюда свистеть, хотя сделал его мулом, а не верблюдицей.
  
  Вооруженный тем, чему он научился. Другой смог бы шпионить за почтой врагов Дреангера.
  
  Постепенно, по прошествии времени, Элс позволил втянуть себя в планы принципата, но в соответствии со своими собственными целями.
  
  
  ПЛЕННИКИ НЕ ИМЕЛИ ЧЕТКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СВОЕГО заточения. Все согласились, что по крайней мере три месяца. Некоторые думали, что это может быть целых пять. Другие были удивлены, что им удалось выжить, не прибегая к насилию. Вероятно, это было связано с тем, что было доступно так много места. И потому, что отчаяние никогда не охватывало. Бронте Донето никогда не переставала верить, что спасение или выкуп неизбежны.
  
  Просто Джо был доволен. Он сказал Элсу: "Мне никогда в жизни не было так хорошо. Посмотри на это. Мне тепло. У меня есть еда от plenny. У frien's. У меня есть чугун. И я даже учусь правильно читать и говорить ".
  
  Сон Джо закончился не скоро. Неизбежно, в конце концов, Бронте Донето начал терять уверенность в себе. Элс задавался вопросом, не произошло ли в Племенце полного крушения человеческой натуры.
  
  
  Было невозможно, чтобы новость о местонахождении Бронте Донето не дошла до небезразличных людей.
  
  Горт предположил: "Может быть, у нашего босса большая голова. Он в ста восьмидесяти милях от дома. С чего бы кому-то его узнавать?"
  
  
  "Я куплюсь на это", - ответил Эльзе. "Сказать по правде, я не думаю, что большинство из этих браункнехтов знали, кто он такой. Облавы на нас были просто работой".
  
  Эта мысль ничуть не улучшила ничьего настроения.
  
  Горт сказал: "Можно подумать, император хотел бы, чтобы об этом знали несколько человек. Ему не выгодно просто держать Донето за решеткой".
  
  Хотя он мог. Но из тюрьмы это было не очевидно.
  
  Элс сказал: "Может быть, это то, о чем мы говорили давным-давно. Если принципатл у Гензеля, Коллегия заперта. Если Коллегия заперта, Возвышенный не сможет совершать безумные поступки, о которых он продолжает разглагольствовать. В том числе портить жизнь императору. "
  
  "Наверное, ты прав, Пайп. Но мне это не нравится. Это значит, что Гензель сообщил всему миру, что у него есть сын Возвышенного. И Возвышенный думает, что сможет перехитрить его. Ору флэту все равно, что случится с его двоюродным братом."
  
  Бо Бионья организовал пул. Тот, кто был ближе всех к угадыванию точной продолжительности их заточения, получал деньги. Даже Бронте Донето купился.
  
  Элс часто задавался вопросом, почему Донето, которого он знал, был так не похож на того Донето, которого послали в Конец Коннека помогать епископу Сериф и исполнять волю Возвышенного V.
  
  "Почему бы не спросить?" Горт задал вопрос, когда Элс задал его. "Что мне интересно, так это что случилось с симпатичным мальчиком епископа?"
  
  ДА. Оса Стайл исчез в тот день, когда они добрались до Племен. Возможно, Император Грааля нашел для него новую работу.
  
  Элс собрался с духом и во время карточной игры спросил принципата Донето, почему его характер так сильно изменился.
  
  "Ты ни капельки не медлителен, не так ли, Хект? Ты замечаешь разные вещи".
  
  "Я профессиональный солдат, сэр. Мне нравится понимать людей, на которых я работаю. В эти дни вы совсем не похожи на легата, о котором мы слышали, когда впервые прибыли в Антье".
  
  "Ты прав, Хект. Но помни, работа - это не человек. Я выполнял роль от имени Патриарха. Епископ Сериф возложил на меня роль, пусть этот толстый, продажный придурок горит в Аду за вред, который он причинил Церкви ".
  
  
  ОДНАЖДЫ ПРИШЕЛ КТО-ТО, КТО НЕ БЫЛ ТЕМ МОЛЧАЛИВЫМ слугой, КОТОРОГО они всегда видели. Новоприбывший оглядел девятнадцать заключенных. Семнадцать, которые были не слишком больны, столпились перед ним. Он указал на мужчину. "Ты. Пойдем со мной."
  
  Он выбрал Бо Биогну. Бо не хотел уходить. Но новое лицо пришло не одно. Трое вооруженных мужчин окружили Бо. Они, похоже, не отказывались воспользоваться инструментами своего ремесла.
  
  "Продолжай, Бо", - сказала Элс. "Если бы они намеревались сделать что-то ужасное, они бы уже сделали это, чтобы сэкономить на нашем питании".
  
  Элс сказал Горту: "Надеюсь, я прав", - как только Бо ушел.
  
  "Для меня это имело смысл. Ты знаешь, что они планируют как-то использовать нас".
  
  Бо Бьонья исчез менее чем через пятнадцать минут. Вернувшие его люди увели еще одного пленника.
  
  "Ну?" Горт спросил Бионью. Все, кто мог, столпились вокруг. Даже Бронте Донето встал, чтобы послушать отчет Бионьи.
  
  "Я не знаю. Они отвели меня по коридору в комнату, в которой не было ничего, кроме длинного стола с четырьмя парнями, которые задавали мне вопросы. Что им, похоже, было наплевать на ответы."
  
  "Какого рода вопросы?" Кто-то еще спросил.
  
  "Кем я был, в чем заключалась моя работа, как я связался с армией Патриарха".
  
  "Почему они хотят знать это, а не что-то более оперативное?"
  
  "Да, ну, они задали кучу вопросов о всякой ерунде. Особенно об этом колдуне Братства. Об этом дроке Грейда. И о том, что произошло в Коннеке. Только нравится не то, что именно, а больше то, почему и "как". И кто на самом деле все взбудоражил. Я думаю, они довольно быстро отказались от меня, потому что поняли, что я никто, который ничего ни о чем не знает ".
  
  Второй человек сказал почти то же самое. То же самое сказал и третий, хотя к этому моменту у Элса сложилось впечатление, что допросы были подогнаны под их цели. Это наводило на мысль, что следователи хорошо представляли, кого они допрашивают, прежде чем начать.
  
  Пинкус Горт был четвертым захваченным человеком. Он отсутствовал больше часа. Он вернулся невредимым, но опустошенным. Он плюхнулся на свой тюфяк. "Это было грубо. Нефизическим способом. Трудно сохранять ясность, когда тебя спрашивают об одном и том же пятьдесят раз по пятьдесят разными способами."
  
  Бронте Донето был любопытен. И обеспокоен. Придет и его очередь. Он был прямо там, слушая, когда Элс возразил: "Как же так?"
  
  "Все было так, как говорили Бо и другие. Только этого было больше. Они были без ума от мысли, что я знаю все личные секреты Патриарха, потому что я был как капитан пикапа в банде недоделанных грабителей, которую подослал Sublime. Ну и что с того, что я никогда не был ближе к старику, чем сейчас? "
  
  "Они угрожали тебе? Они пытались тебя подкупить?"
  
  "Нет. И это тоже было странно. Я не думаю, что их действительно волновало, что я отвечал. Они просто хотели задать вопросы ".
  
  Это беспокоило Бронте Донето. Элс спросил: "Сэр? Мы что-то пропустили?"
  
  "Возможно, они используют заклинания обнаружения лжи. Если у них есть специалисты-адепты, наши ответы не будут иметь значения. Какими были спрашивающие?"
  
  Горт ответил: "Они не были похожи ни на каких волшебников. Они были просто солдатами. Парни, привыкшие пачкать руки. Я откуда-то узнал одного из них. Парень в конце, справа от них, был тем, кого я должен был бы помнить. Но я не знаю, откуда он ".
  
  Больше мужчин прошли через этот процесс, некоторые дольше, некоторые не так долго. Просто Джо отсутствовал всего восемь минут.
  
  Когда Джо вернулся, солдаты подозвали Пинкуса. Горт запротестовал: "Я уже был там".
  
  "Тогда ты знаешь дорогу. Пойдем".
  
  Горта не было очень долго.
  
  Солдаты хотели, чтобы следующим был принципат Донето. Обстановка накалилась. Горт сказал: “Успокойся, шеф. Это не так уж и важно".
  
  "Почему они тебе перезвонили?" Спросила Элс после того, как за принципалом захлопнулась дверь.л
  
  "Возможно, они не поняли меня в первый раз. Они задавали все те же вопросы. Я думаю, может быть, Донето прав. Что-то происходит помимо того, что они задают вопросы".
  
  "Им потребовалось больше часа, чтобы получить те же самые старые ответы, которые вы им уже дали?"
  
  "О, нет. Эта часть заняла всего, может быть, минут двадцать. В середине они все просто встали и ушли. Как будто они пошли поужинать или что-то в этом роде. И не нужно было беспокоиться обо мне. "
  
  "Так ты просто сидел там?"
  
  "Ну, я встал и немного побродил вокруг. Я не ушел далеко. Они заперли дверь ".
  
  Бронте Донето отсутствовал несколько часов. Когда он вернулся, он был измотан. Ему было мало что сказать. Он проглотил тарелку чечевичного супа, завернулся в одеяло и уснул.
  
  Это было последнее интервью за день.
  
  
  ДОПРОСЫ ВОЗОБНОВИЛИСЬ НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО. ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, которого взяли, ушел раньше. Он сообщил: "Они замышляют что-то другое. На этот раз речь шла о религии".
  
  Элс занял третье место. Он не нервничал. Он мог справиться с основными религиозными вопросами. Он был внимателен.
  
  Комната была точно такой, как описано, безликой и ярко освещенной. Стоял сильный запах сала. Четверо мужчин сидели за столом, спиной к стене. Один жесткий стул с прямой спинкой стоял лицом к столу. Мужчины не были похожи на профессиональных инквизиторов. Человек, сидевший дальше всех справа, мог быть священником. Еще двоих он принял за солдат. Однако человек, стоявший между священником и солдатами, был кем-то важным.
  
  Мужчина справа от этого человека спросил: "Пайпер Хект?"
  
  "Да".
  
  "Религия?"
  
  "Да".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Да. Я религиозен".
  
  "Какая религия?"
  
  "Почему?"
  
  Человек, которого еще подозревали в том, что он контролирует ситуацию, сказал: "Прекрати это. Сядь, Хект. Отвечай на заданные тебе вопросы".
  
  "Почему?"
  
  Вспышка гнева. Ни с кем другим не было трудно.
  
  Его левое запястье начало чесаться. Он почесался. Кончики его пальцев наткнулись на невидимый амулет, который начал нагреваться.
  
  Колдовство. Конечно.
  
  Элс сказал: "Я не понимаю, почему вы ожидаете, что я буду сотрудничать. Зачем мне помогать врагам моего работодателя?"
  
  Человек, стоявший дальше всех слева от Элса, сказал: "Расскажи нам о своей жизни до того, как ты присоединился к отряду, который патриарх послал спасти епископа Антье".
  
  Элс подавил желание продолжать спорить. Возможно, он не должен был уметь. Возможно, такова природа колдовства, работающего здесь.
  
  Элс смутно рассказывал о том, что вырос в Дуарнении, небольшом княжестве крестоносцев на юго-восточном побережье Мелкого моря, в небольшом поместье близ Туснета, далеко в глубине страны, прямо на границе, где халдарские крестоносцы ордена Грааля постоянно воевали с язычниками-шиардами с Великих Болот. Он упомянул, что сбежал в пятнадцать лет, мотался от одного мелкого нанимателя к другому, дрейфовал на юг. Он не сообщил никаких подробностей. Наемники редко это делали.
  
  Он добавил больше подробностей о своей службе с момента вступления в силы, спонсируемые Братством. Вероятно, все это четверо уже знали.
  
  Главный сказал остальным: "Пожалуйста, выйдите на улицу. Я хочу поговорить с этим человеком наедине".
  
  Комната опустела так быстро, что Элс заподозрил, что это, должно быть, было спланировано заранее.
  
  Он сохранял озадаченное выражение лица. Просто еще один тупой солдат, он понятия не имел. Хотя это сработало бы ненадолго. Его собственные люди регулярно испытывали это на нем, с ограниченным успехом.
  
  Человек, который остался позади, рассматривал Элсса. Элс изучал мужчину в ответ. Это, должно быть, Феррис Ренфрю. Никто другой не подошел бы здесь и сейчас, не так ли?
  
  Ему было около пятидесяти, он выглядел скорее фиральдийцем, чем северянином. У него были все его волосы. Они были черными, слегка тронутыми сединой. Хотя в них не осталось блеска. Его глаза были маленькими, карими, прищуренными, постоянно подозрительными. Его губы были надуты, что наводило на мысль, что он думал, что все ему постоянно лгут. Его нос был совершенно непримечательным. У него был сильный подбородок. Его лицо было прямоугольным и обветренным. У него были превосходные зубы, что было редкостью в чалдарийских землях.
  
  “Расскажи мне, что произошло в Узле. В ту ночь, когда ваша компания напала на богона".
  
  "Сэр? Что?"
  
  "Нападение. Ночного монстра. Это существо называется богон".
  
  "Рассказывать нечего. Мы выжили”.
  
  "Ты спас группу".
  
  Элс пожал плечами. "Это был принципат Донето. Все, что я сделал, это увидел кошмар. Это разбудило меня. Мне показалось, что происходит что-то плохое, поэтому я разбудил принципата ". Это все, что я сделал. Он принадлежит Коллегии. После этого я был связан сильными желудочными коликами. Он позаботился о монстре ".
  
  "Впрочем, для тебя это был не первый раз. В Эстер Вуд все прошло так же? И в Ранче?"
  
  Потрясенный, Элс справился лучше, чем ожидал. И даже спрятал любопытство по поводу упоминания Ранча. Никакого богона там не проявилось. Он не ответил.
  
  Ренфроу сказал: "Есть связующая нить. Я пока не знаю, что именно, но, должно быть, последовали более поздние атаки, потому что первая провалилась".
  
  "А?"
  
  "Я знаю, кто вы, капитан Тейдж. Я ждал вас несколько месяцев. Вы не сделали ничего из того, что от вас ожидали. Тот переполох в Сонсе - это был шедевр ".
  
  "Сэр, вы меня окончательно сбили с толку. В ваших словах нет никакого смысла". Элс, однако, подозревал, что мужчина не просто ловил рыбу. "Кто вы, сэр?"
  
  Инквизитор покачал головой.
  
  Osa Stile. Этот маленький ублюдок не смог удержать свой рот на замке.
  
  Ренфроу, должно быть, тот человек, которого Пинкус Горт помнил откуда-то еще.
  
  "Возможно, ты не знаешь, что происходит. Если бы я отправил тебя на вражескую территорию, я бы не рассказал тебе всего. Я бы оставил самые щекотливые моменты в покое, пока ты не переживешь все свои контакты."
  
  С каждой минутой это становилось все опаснее.
  
  "Да. Вот и все. Они просто бросили тебя, как бросают змею в костер. Либо они решили, что ты справишься с жаром, либо хотели, чтобы ты сгорел. Что это было? Что они сказали тебе делать?"
  
  Элс держал рот на замке, уставившись на инквизитора так, словно тот бредил на разных языках, как это делали дервиши аль-Кобеан.
  
  Эльз не выдал бы свою личность Пайпера Хекта. У них не было средств доказать, что он не Пайпер Хект.
  
  "Чтобы ты не думал, что сможешь обойти меня блефом, я напоминаю тебе, что мы уже встречались раньше".
  
  "Нет, сэр. Даже если бы я был тем, за кого вы меня выдаете. Я бы запомнил вас, если бы мы встретились ". Эльза говорила с полной убежденностью. Это была правда.
  
  "У меня складывается впечатление, что ты действительно веришь в то, что только что сказал".
  
  "Я не просто верю в это, это правда. Кто ты? Где мы должны были встречаться? Я сомневаюсь, что ты из тех, кто добровольно идет служить на Великие болота".
  
  "Ах, нет. Нет. Я должен это переосмыслить. Здесь не хватает страницы ". На мгновение он прислушался к чему-то, что мог слышать только он.
  
  Элс сосредоточился на том, чтобы не обращать внимания на свое левое запястье. Оно ужасно чесалось.
  
  Здесь действовало колдовство … Так много свечей. От них становилось тепло. Он начал потеть. И запах свечного дыма … Там был другой запах, за горелым жиром. Что-то вроде запаха ладана. Возможно, именно поэтому у него кружилась голова. Эти непослушные люди делали что-то, чтобы сделать его более сговорчивым.
  
  Инквизитор не мог понять, почему Эльз не был более внушаем. Он бы задался вопросом, не совершил ли он какую-нибудь гротескную ошибку.
  
  "Ах. Я вспоминаю обстоятельства. Ты прав. Мы не встречались. Джентльмен по имени эр-Рашаль аль-Дулкуарнен указал на вас во Дворце королей в аль-Карне два года назад. Волшебник сказал, что вы отправляетесь на задание, которое может повлиять на баланс сил на востоке. Если вы добьетесь успеха. Были ли вы успешны?"
  
  Элс попытался вспомнить все, что он слышал о Феррисе Ренфроу. Одновременно размышляя о том факте, что люди Императора Грааля могли знать о его приближении. Это дело рук Осы? Или были какие-то вести из аль-Карна?
  
  Зачем было сообщать об этом Осе?
  
  "Я понятия не имею, о чем ты говоришь. Но я в твоей власти. Я не буду спорить".
  
  "Значит, мы в ссоре, капитан. И если вы не будете Эльзой Таге из Дреангера, то я не смогу помочь Эльзе Таге выполнить его миссию. И Таге больше не сможет помочь мне с моей."
  
  "Что бы ты сделал для меня, если бы я согласился быть этим Другим парнем?" Он неправильно произнес свое собственное имя. "Что бы я должен был сделать? Из-за этого, если это поможет мне выбраться отсюда, я буду любимой дочерью Патриарха. Или любой святой, которую ты захочешь назвать ".
  
  Ренфроу проявлял признаки раздражения. Ничего не получалось.
  
  "Здесь что-то не так", - сказал Ренфроу. "Даже если ты не тот человек, которого я думаю, ты не должен быть способен рассуждать или спорить". Он махнул рукой. Дым клубился вокруг его пальцев.
  
  Эльза вопросительно хмыкнула.
  
  "Сиди спокойно". Ренфроу вышел из комнаты.
  
  Дым и все остальное, что было в воздухе, погрузили Элса в беспамятство.
  
  
  ЭЛС ПРОСНУЛСЯ СНОВА В КАМЕРЕ. ЕГО ТРЯСЛО и болела голова. Пинкус Горт и просто Джо были там, чтобы ухаживать за ним. Джо напоил холодной водой. У Горта была холодная мокрая тряпка, и он вытирал лицо, успокаивая лихорадку.
  
  Горт спросил: "Что, черт возьми, произошло, Пайп?"
  
  "Они пытались заставить меня признаться, что я шпион. Они накачали меня каким-то наркотиком. Это витало в воздухе, как благовония".
  
  Просто Джо спросил: "Как ты мог быть шпионом? Ты никогда раньше не бывал в этих краях. И единственная причина, по которой ты там был, - это то, что они тебя сюда привезли".
  
  Элс допил пинту холодной воды. "Джо, я понятия не имею. Может быть, ты мог бы спросить их. Все, что я знаю, это то, что они хотят, чтобы я был шпионом. И они накачали меня наркотиками, чтобы доставить меня туда. И, прежде чем я потерял сознание, я подумал, что не имеет значения, шпион я или нет, пока я говорю им, что я шпион. Я думаю, что вызвался быть шпионом, если бы меня только выпустили. Который час?"
  
  Был полдень дня, следующего за последним ясным воспоминанием Элса. Инквизиторы допрашивали заключенных все утро. Характер допросов изменился. Имперцы хотели, чтобы заключенные рассказали о своих товарищах.
  
  Горт сказал: "Я только что пропустил свой третий раунд. В голове у меня все еще туман. Ты прав насчет этого дыма. Они спрашивали меня обо всем, кроме чугуна. Они определенно что-то ищут ".
  
  Просто Джо сказал: "Теперь у них там главный герой ". Тебе лучше съесть что-нибудь, пока можешь, Пайп. На случай, если они надерут тебе задницу, когда узнают, что ты проснулся".
  
  Горт согласился. "Разумный совет. После того, как они поработали с тобой вчера, они тут же вернутся к тебе. Что все это значит, в любом случае?"
  
  "Я же говорил тебе. Они хотят, чтобы я был шпионом".
  
  "Ешь", - сказал Джо.
  
  "И выпей еще немного воды", - сказал ему Горт. "Много воды".
  
  "Они накачали вас наркотиками, ребята?" Спросила Элс.
  
  Джо пожал плечами.
  
  Горт ответил: "Я же говорил тебе. Они что-то распыляют в воздухе".
  
  Элс описал человека, который допрашивал его наедине. "Вы знаете, о ком я говорю? Это тот, кого вы, по вашим словам, видели раньше?"
  
  "Тот самый. И теперь я помню, где именно. Это было шесть лет назад. Я был новичком в этом деле. Я работал на герцога Клеаренца. Это на севере, в предгорьях. Они называют это герцогством, но вы можете бросить в него камень. Йоханнес только начал. Он отвлекал своих людей, выдвигая претензии Империи в Фиральдии. Клеаренца был верен Империи Грааля, но это не соблюдалось. Герцоги были родственниками двух Патриархов до Возвышенного. Они думали, что это защитит их. "
  
  Элс усмехнулся. "Очевидно, это не так. Так что же это значит для нас?"
  
  "Когда появились войска Гензеля, Клеменси III ничего не предпринял. Ему было около ста лет, и он был слишком занят карканьем. Герцог решил закрыть ворота и сидеть тихо. Затем этот парень, который проработал у нас около двух месяцев, спустился к сторожке посреди ночи, убил дежурного охранника и открыл стрельбу. Они говорят, что это не выглядело преднамеренным. Что он просто хотел душить старика, пока тот не потеряет сознание. Но он сломал старику трахею.
  
  "Оказалось, что убийцей был человек Императора Грааля. Он называл себя Лестером Темагатом, но его настоящее имя Феррис Ренфрю. Говорят, он постоянно выкидывает подобные фокусы”.
  
  "И ты внесла его в свой список обиженных?"
  
  "Охранником в той сторожке был мой старик. Мой отец".
  
  Просто Джо сунул еду в Чужие руки: "Ты должен поесть, Пайп. Давай. Не будь идиотом. Они снова тебя схватят ".
  
  Эльза ела. И размышляла над рассказом Горта. Это было интересно. Но было ли хоть что-то из этого правдой?
  
  Имперские дознаватели послали за ним полчаса спустя.
  
  
  ОСА СТАЙЛ БЫЛ В КОМНАТЕ ДЛЯ ДОПРОСОВ. ЭЛС одним взглядом признал мальчика. Он сел на указанное Ренфрю место лицом к столу.
  
  "Капитан, я думаю, вы знаете этого молодого человека".
  
  "Он был мальчиком-шлюхой епископа Серифа. Арман. Я думаю, он нашел себе новую кровать, чтобы прыгать в ней. Он исчез, когда мы добрались до Племенцы ".
  
  "Оса - агент Империи Грааля. Один из наших лучших. Он был подарком нам от твоего хозяина, Гордимера Льва. Но ты это уже знаешь ".
  
  Эльз ничего не сказал. Он сохранял озадаченное выражение лица и ждал, когда ситуация укажет ему, как поступить.
  
  "Ты останешься упрямой до конца, не так ли?"
  
  "Нет. Я тебе уже говорил. Я буду тем, кем ты захочешь меня видеть. Если я только смогу выбраться отсюда. Расскажи мне об этом капитане Таге, и я сделаю все, что в моих силах. До тех пор, пока ты не отправишь меня куда-нибудь, где есть кто-то, кто уже знает его. "
  
  В глазах Ренфрю вспыхнула ярость. По какой-то причине он вложил много эмоций в то, чтобы заставить Элса признаться в своей истинной личности.
  
  Оса Стайл тонко улыбнулся. Ренфрю не видел, как он это сделал.
  
  Итак. Мальчик мог принадлежать Ренфрю, но он не любил этого человека. Приятно знать.
  
  Ренфрю обернулся. "Скажи мне, мальчик. Это тот человек, которого ты знал как капитана Эльса Тейджа с "Ша-луга"?"
  
  "Он немного похож на Тейджа. Но на нем ужасно много одежды и возраста. Если это так, я не знаю, как вы это докажете. В любом случае, я думаю, что он слишком высокий ".
  
  Забавно. Оса ничего не давал Ренфрю.
  
  Феррис Ренфрю с полминуты пристально смотрел на Осу Стайла. Мальчик не дрогнул. Внутри он был спокоен.
  
  Ренфрю встал и обошел комнату по периметру, словно выслеживая маленьких ночных существ, которые, по слухам, используются колдунами в качестве шпионов и тому подобное. Он совершил два полных, осторожных круга, прежде чем вернуться на свое место.
  
  "Все в порядке. Мы сделаем по-твоему. Для меня ты будешь Эльзой Тейдж, дреангерийской шпионкой, потому что это поможет тебе выбраться из заточения.
  
  Элс сидела тихо. Он ждал.
  
  "Но с этого момента ты тоже будешь агентом Империи Грааля. Пройдет совсем немного времени, прежде чем император освободит принципата Донето. Похоже, патриарх оставит попытки переждать нас. Дела у него идут не очень хорошо. Ему нужна поддержка Донето в Коллегии.
  
  "Я понимаю, что принципат планирует оставить всех вас в качестве своих спасателей. С вами рядом у императора мог бы быть кто-то близкий к одному из людей, ближайших к патриарху".
  
  Элз ничего не сказал.
  
  "Ну?"
  
  "А если я откажусь?”
  
  "Тогда ты никогда не покинешь дворец Диммелов. Ты никогда не принесешь пользы своим дреангерским хозяевам".
  
  Элс хмыкнул, ничуть не удивленный.
  
  "Чтобы ты не забыл нас, как только выберешься отсюда, мы попросим тебя подписать контракт. Мы передадим его принципату, если ты нас подведешь".
  
  Элс снова хмыкнул. "Расскажи мне о плате. Я не буду этого делать только потому, что ты выкручиваешь мне руку".
  
  "Ты хочешь убраться отсюда?"
  
  "Я сказал тебе, что буду твоим иностранцем, чтобы я мог выбраться. Как только я выйду, мне нужно будет зарабатывать на жизнь".
  
  "Главным будет..."
  
  "Он заплатит мне за то, что я на него работаю. Должен быть баланс. Рабочему нужно отдать должное". Не был ли он слишком умен? Хотя это понятие является общим для большинства религий, оно было ярко выраженным фаворитом Мейсалейской ереси.
  
  Оса Стайл сказал: "Не будь таким скрягой, Ренфроу. Это не твои деньги".
  
  Они поссорились. Это было для вида? Оса Стайл отвлекала Ренфрю от мыслей о Дреангере, Гордимере и Ша-луге?
  
  Если бы он мог, Кто-нибудь другой ускользнул бы. Он пробормотал: "Быть пленником ограничивает выбор".
  
  Феррис Ренфроу повернулся к Элсе. "Tage. Я закончил с тобой. На данный момент. Ты знаешь, на чем мы остановились. Я увижу тебя снова. Будьте готовы подписать контракт с Императором Грааля. Вам хорошо заплатят ". Ренфроу позвонил в колокольчик.
  
  
  ЭЛС ПОЗАБОТИЛСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ НИКТО НЕ СМОГ ПОДСЛУШАТЬ. ОН СКАЗАЛ принципату Донето: "Они пытаются заставить меня шпионить для них против вас и Церкви".
  
  “Скажи мне".
  
  Else упустил из виду немногое, кроме настойчивого требования Ренфрю, чтобы он был Else Tage.
  
  "Вот что мы сделаем. Ты соглашайся. Я найду тебе работу за пределами моего дома. Сотрудничай. Укрепи их доверие. И когда-нибудь мы этим воспользуемся ".
  
  "Конечно". Это был его собственный план. Хотя лучше позволить Донето озвучить его. Это часть процесса развития доверия.
  
  Донето сказал: "Иди рассказывай сказки. Я уверен, что другие тоже получали предложения от этого дьявола Ренфроу. А служба императору была бы привлекательна для определенного сорта людей ".
  
  "Ренфроу?" Спросила Элс.
  
  "Феррис Ренфроу - человек, пытающийся завербовать тебя. Он один из любимчиков Йоханнеса. Незаконнорожденный, но, несмотря на это, один из самых могущественных людей в Империи Грааля ".
  
  Элс присоединился к Пинкусу Горту, Просто Джо и Бо Биогне. Они трудились над сыром и салями, и у них было не так уж много свободного времени. Бионья действительно спросил: "Теперь ты чувствуешь себя лучше, Пайпер?”
  
  "Немного. Не думаю, что на этот раз меня накачали наркотиками. Я голоден. Дай мне немного того сыра ". По природе вещей, салями в основном из свинины. "И дай мне одну из тех сосисок, которые ты пытаешься спрятать, Пинкус". Это тоже была бы свинина. Но это будет сочно и вкусно, и это единственное, по чему он будет скучать, когда закончится этот плен.
  
  Нахмурившись, Горт спросил: "Что все это было с принципатом?"
  
  "Я задерживал его. Имперцы хотят завербовать меня для кампании по установлению прав императора в городах, которые, как предполагается, принадлежат ему. Бо. Джо. Вы, ребята, сказали им что-нибудь, чтобы я выглядел хорошо? Похоже, они думают, что могут доверить мне мой собственный батальон ".
  
  "Дерьмо". Горт не казался счастливым. "А я подумывал о том, чтобы дать тебе еще одну сосиску".
  
  "Что?"
  
  "Я ревную. Они не предложили мне ничего настолько хорошего. И я проделал работу ничуть не хуже тебя”.
  
  "Лучше. У меня осталось всего трое моих парней в целости и сохранности. И единственный из них, кто стоит двух дохлых мух, - это мул ".
  
  "Но настоящий особенный мул", - сказал Бо Бьонья.
  
  "Эй!" Прорычал Джо. "Не смейся".
  
  Горт сказал: "Успокойся, Джо. Мы все знаем, что Чугун - лучший человек".
  
  Элс спросил: "Так чего же они хотели от тебя, Пинкус?" Он подумал, стал бы Горт рассказывать одну и ту же историю дважды.
  
  "Главным образом, придерживаться принципай и сообщать о том, чем занимается Церковь. То же самое, что они, вероятно, просили сделать всех ".
  
  "Они меня не спрашивали", - сказал Джо. "Они никогда ни о чем особо не спрашивали, ни о времени".
  
  "Я тоже", - проворчал Бионья. "История моей жизни. Я бы сделал это. Двойная оплата. И мне не нужна ни та, ни другая сторона, так что позволь мне чертовски разбогатеть, продавая их обоих друг другу ".
  
  Элс сказал ему: “Они, вероятно, поняли это, Бо. Ты, вероятно, был слишком нетерпелив".
  
  "Да. Иногда я не такой умный".
  
  Днем все пленники провели несколько минут с инквизиторами. Шестеро из первых двенадцати человек, отправившихся в путь, не вернулись. Имперские люди пришли за своим имуществом. Как всегда, те отказались разговаривать.
  
  "Что-то происходит", - заявил Горт, вынужденный констатировать очевидное.
  
  Элс проворчал. "И они еще не привлекли ни тебя, ни меня, ни Бо, ни Джо, ни принципата".
  
  "Не забудь Чугун".
  
  "У меня нет. Но у них есть. Вы заметили, они никогда не спрашивают его ".
  
  "Мы должны жаловаться".
  
  "Ты идешь первым".
  
  Следующим захваченным солдатом был просто Джо. Он вернулся через десять минут, ухмыляясь от уха до уха. "Я сделал это, Пайп. Я прозвал их девятью видами ада за то, что они не уважают Чугун так, как остальных солдат."
  
  "Молодец, Джо", - сказал Горт. "Я собираюсь сделать это сам. Пайп, я полагаю, мы собираемся выбираться отсюда. Это единственный способ, которым все это имеет смысл. Парни, которые не вернутся, перейдут к Йоханнесу ".
  
  Остался только сам Бронте Донето, которого нужно было вызвать снова, когда Else был снят в последний раз.
  
  
  ЭЛС ДЕРНУЛСЯ И ПОЖАЛ ПЛЕЧАМИ, ЧУВСТВУЯ СЕБЯ НЕУЮТНО И ЗУДЯ в плохо сидящей официальной одежде. Он надел ее, чтобы сопроводить Бронте Донето на аудиенцию к Императору Грааля.
  
  Пинкус Горт постоянно напоминал ему: "Я же тебе говорил".
  
  Принципат Донето был недоволен. Горт и Эльза были его единственной актерской группой второго плана. Он чувствовал, что заслуживает окружения. Он был князем Церкви. Он был двоюродным братом патриарха. Среди его предков были Патриархи, несмотря на политику Церкви в отношении церковного безбрачия.
  
  "Нам следовало взять с собой Чугуна", - сказал Горт. "Мы могли бы одеть его так же уродливо, как и нас, без проблем".
  
  Кто-то еще царапался и ерзал. "Чугуну было бы удобнее, чем мне. И он не чувствовал бы себя и вполовину так нелепо".
  
  Донето ухмыльнулся, но блеск отполированных зубов тут же исчез. Князь Церкви взял верх. Принципат нахмурился, раздраженный этим знакомым юмором.
  
  Графы Племен были богаты. Воспоминания об этом богатстве сохранились, хотя сами Трунчеллы покинули дворец Диммель и жили в таких стесненных обстоятельствах, что могли позволить себе штат менее чем в сорок слуг.
  
  Прихожая, где ждали трое, могла похвастаться мебелью с шелковой обивкой, портретами маслом великих людей прошлого из Трунчеллы, бюстами, которые, казалось, сохранились с древних времен, и гобеленом прошлого века, изображающим противостояние между халдарскими крестоносцами и праманскими воинами.
  
  Заметив интерес Элса, принципат сообщил: "Это будет битва у Колодца Памяти. В этой битве погиб мой предок".
  
  "Ах!" - Помогло более пристальное изучение изображенных знамен.
  
  Ша-луг помнил это как Битву Четырех Воинств, мерзость, в которой праман сражался с праманом, а арнхандеры помогали более слабой стороне. В то время кайфат Каср аль-Зед и Кайфат аль-Минфет боролись за контроль над восточными подходами к колодцам Ихриана. Люцидианцам помогали государства крестоносцев. Ша-луг поддерживали отряды вспомогательных племен ишоти из Пекаа.
  
  Битва произошла не у Колодца Памяти. Жители Запада назвали его в честь Колодца, потому что обе стороны спешили захватить его до того, как туда доберется другая. На восточной окраине Равнины Страшного Суда произошло незапланированное столкновение. Благодаря безумному фанатику Ишоти ситуация превратилась в хаос. Каждая сторона поднимала все больше и больше мечей, чтобы поддержать тех, кто уже вступил в бой. Эпическая резня продолжалась до тех пор, пока непостоянные ишоти внезапно не утратили вкус к крови и не разбежались.
  
  Битва, как бы она ни называлась, была самой кровавой в долгой борьбе за контроль над Святыми Землями. И наименее решающей. Она ничего не изменила.
  
  Год спустя Ша-луг и крестоносцы объединили усилия, чтобы изгнать люцидианцев с тех немногих территорий, которые они захватили после Битвы Четырех Армий.
  
  В Святых Землях союзы были настолько изменчивы, насколько это было возможно благодаря воображению, предательству и близорукости.
  
  Пинкус Горт сказал: "Предки Пайпа все еще были язычниками, когда произошел этот гребаный кластер".
  
  Материализовался человек, похожий на мажордома. "Его императорское величество сейчас примет вас". Он слегка поклонился принципатуй.
  
  "Время представления". Горт начал поправлять свою одежду. Он и Эльза последовали за принципатомй, отстав на два шага, по бокам.
  
  Зал для аудиенций был невпечатляющим. Это была комната размером пятнадцать на двадцать с чем-то футов. Единственной мебелью был один тяжелый деревянный стул. На нем сидел смуглый, уродливый маленький человечек. Он был одет так, словно собирался отправиться на охоту, как только покончит с этой неприятной рутиной. Это были Гензель, Йоханнес Черные Сапоги, Император Грааля, курфюрст Кретьена и террор когорты Возвышенного V.
  
  Император носил черные сапоги. Конечно.
  
  Элс сразу определил в нем человека, решившего соответствовать репутации, которой его наградили слухи. Ему нравилось быть Свирепым Маленьким Гансом.
  
  По меньшей мере двадцать человек столпились в комнате, в основном мужчины со щитами и копьями. Они выстроились вдоль стен. Горстка безоружных людей окружила императора. Трое из них, по-видимому, были детьми Йоханнеса. Две из них были привлекательными молодыми женщинами. Третий был худым, бледным мальчиком. Мужчины, позировавшие ближе всех к Йоханнесу, были его ближайшими советниками.
  
  Они заслуживали пристального изучения. Особенно тот, кто не был Феррисом Ренфроу. Но Эльз не мог сосредоточиться. Его внимание привлекла женщина, которая, должно быть, была младшей дочерью императора, Хелспет.
  
  Как ни странно, воздействие казалось взаимным и электрическим.
  
  Элс заставил себя сосредоточиться. Могли произойти критические вещи. Князь Церкви был помолвлен с самым могущественным лордом на западе. Здесь могло определиться будущее. Этот уродливый маленький человечек, Йоханнес Эге, доставлял беспокойство таким же самоуверенным людям, как Возвышенный В. В последующие несколько лет он, как он надеялся, будет тесно связан с делами Церкви и всех этих людей.
  
  Его внимание снова переключилось на Хелспет.
  
  Хелспет была достаточно молода, чтобы ей сходило с рук откровенное отношение к нему.
  
  Хелспет Эге была на ладонь выше своего отца. По общепринятым стандартам, как в Фиральдии, так и в Дреангере, она была худощавой. От самых желанных женщин ожидали, что они будут более плотными, более округлыми. Хелспет была слишком хрупкой даже по стандартам своего народа. В Империи Грааля, особенно на севере, женщинам полагалось иметь бедра и мускулы, возможно, для того, чтобы они могли рожать, работая за плугом.
  
  Черты лица Хелспет наводили на мысль об экзотическом происхождении. Ее глаза были большими и темными. Ее волосы были почти восточно-черными. Они были заплетены в одну тяжелую косу, которая спускалась ниже талии. Ее рот был широким, а губы выпуклыми, почти пухлыми. Ее нос, однако, был маленьким и заостренным. Она выглядела так, словно у нее могли быть веснушки. Света было недостаточно, чтобы сказать наверняка или показать точный цвет ее глаз.
  
  За исключением уродства, она очень походила на дочь своего отца. Это означало, что ее старшая сестра Катрин, должно быть, пошла в свою мать.
  
  Кроме того, что сестры были высокими и стройными, внешне они мало чем походили друг на друга. Волосы Кэтрин были светлыми почти до белизны. Ее глаза были маленькими, узкими и казались льдисто-голубыми. Это намекало на подлость. Ее рот представлял собой суровую черту, почти безгубую и определенно бесцветную. С первого взгляда Элс догадался, что Катрин Эге не очень любит мир, и заподозрил, что при близком знакомстве это чувство может отразиться и на ней. Одежда Катрин предполагала строгий, негибкий характер. Оно было такого качества, что соответствовало ее статусу, но простого, Белого и очень бледного, размытого, туманного голубовато-зеленого цвета. Она могла бы сойти за одну из самых экзотических пород епископальных монахинь.
  
  Взгляд Катрин скользнул по Элсу один раз, словно движущийся луч зимы. Затем он исчез. И остался вдали.
  
  Не так уж интересовала Хелспет. Хелспет пыталась сосредоточиться на своем отце, но ее взгляд отказывался надолго отвлекаться от чего-либо другого.
  
  Далее он отметил, что младшая сестра была более одарена грудью. Во всяком случае, так казалось. Имперский стиль не стремился льстить женщинам на этой арене.
  
  Элс не мог понять, почему девушка оказала такое влияние. И она была, на самом деле, просто девушкой. А он был женатым мужчиной с семейными обязательствами.
  
  А Хелспет Эге была дочерью императора.
  
  Атмосфера в этом царстве Неверующих, должно быть, поразила его мозговой лихорадкой. Ему нечего было даже замечать эту женщину, кроме как как украшение двора Императора Грааля.
  
  Интервью Бронте Донето с императором Йоханнесом прошло так, как и следовало ожидать. Они обменялись банальностями. Не было произнесено ни одного откровенного слова.
  
  Донето едва не потерял контроль, когда узнал, что патриарх еще не внес за него выкуп. "Возвышенный в принципе согласен", - сказал Йоханнес. "Но он просто не хочет терять деньги. Если он это сделает, его попытка заставить Коннека согнуть колено будет сведена на нет. В этом смысл упражнения с того места, где я сижу ".
  
  Гензель вот так просто положил конец дипломатической перепалке. Он продолжил: "Я вытащил тебя из преступного мира, потому что мои агенты сообщили мне, что Возвышенный готов встретиться с реальностью. Что он собирает выкуп. Все идет не так хорошо, как он надеялся. Большинство девидийских ростовщиков не будут иметь дела с человеком, который говорит, что хочет их уничтожить. Странно. К тому же, многие люди в Brothe не горят желанием видеть тебя обратно."
  
  Остальное концентрировалось. Личности и конфликты представляли первостепенный интерес. Если бы, скажем, можно было подкупить членов Коллегии, то можно было бы вообще избежать войны.
  
  Ша-луг воспевали славу войны и усердно готовились к ней, но, поскольку они знали это очень хорошо, они были совсем не прочь использовать альтернативные варианты.
  
  Бронте Донето сказала: "Любой человек, достигший какого-либо положения собственными усилиями, наживает врагов. Зависть - самый распространенный человеческий недостаток. Вы должны быть знакомы с этим сами".
  
  "Действительно, я такой. Можно сказать, что зависть Церкви лежит в основе моего конфликта с Патриархом ".
  
  Императору Грааля было весело. Он держал Возвышенного Ви за короткие волосы. "Итак, я веду тебя наверх, как своего гостя, пока те, кто любит тебя, не выкупят твой голос обратно".
  
  Донето придержал язык. С очевидным трудом.
  
  Эльзе изучал Йоханнеса и его советников. Император был не просто невысоким и уродливым. Его телосложение было слегка искривленным. У него был небольшой горб. Было легко понять, почему кто-то мог не воспринимать его всерьез. Возможно, другие имперские выборщики рассчитывали на то, что его уродства уберут его с дороги раньше, чем позже.
  
  Черты лица Гензеля были более восточными, чем у Хелспет. Одно из вторгшихся племен, разрушивших Старую Империю, должно быть, разбило лагерь неподалеку от генеалогического древа Эге.
  
  Йоханнес сделал себя самым могущественным Императором Грааля на сегодняшний день. Если бы в Броте не жила столь же могущественная личность, Империя могла бы поглотить сотню государств Фиральдии. Патриархат мог бы стать продолжением власти Императора Грааля.
  
  Интересные времена. Два могущественных человека. Оба хотели быть повелителями мира, царями царей. Превосходно для сыновей аль-Прамы – пока один не подчинил другого. Пока они сражались, такие люди, как Индала аль-Сул Халаладин и Гордимер Лев, могли очистить Святые Земли от государств крестоносцев.
  
  Которая разожжет борьбу между кайфатами Каср аль-Зеда и аль-Минфета. И пробудит непостижимые амбиции римских императоров. И, поодаль, были остановлены Золотой и Ху'н-тай Ат, рок, который теперь обрушился на дальние границы Гаргарлицейской империи.
  
  Мужчина с Йоханнесом, который не был Феррисом Ренфроу, был незнаком. Элс изучал его. Этот человек мог быть украшением за тот интерес, который он проявлял.
  
  Хелспет снова уставилась на него, ее интерес был настолько откровенным, что Элс заподозрил, что Феррис Ренфроу отрепетировал ее, чтобы отвлечь внимание.
  
  Внезапное прикосновение Пинкуса Горта испугало Элса. "Просыпайся! мы уходим".
  
  Что? Он стал настолько рассеянным? Очевидно, да. И принципатй был недоволен.
  
  
  БРОНТЕ ДОНЕТО ПЕРЕЕХАЛ В КВАРТИРУ НА ЧЕТВЕРТОМ этаже дворца Диммель. Однако его заключение было не менее реальным. Ему выделили трех слуг, которым можно было доверить подчиняться Феррису Ренфроу. Ему разрешили оставить Пинкуса Горта и Элса в качестве телохранителей, хотя они оставались безоружными. Они не могли покинуть квартиру, за исключением религиозных служб в маленькой второстепенной часовне. Там они видели только тех же людей, которых видели каждый день после нападения из засады.
  
  Из тех, кто прибыл в Племенцу с Донето, девять поступили на службу к Императору Грааля. Двое скончались из-за проблем со здоровьем. Итак, кроме Горта, Элса, Бо и Джо, только трое мужчин решили остаться с принципатомй. Двое были последними выжившими из первоначального состава спасателей Донето. Другой, Гитто Боратто, вангелин, очевидно, был шпионом.
  
  Патриарх продолжал тянуть время. Его нежеланию платить не было предела. Важнейшие задачи Церкви оставались невыполненными из-за тупиковой ситуации в Коллегии.
  
  
  "ПРОСЫПАЙСЯ, ПАЙП!" КРИКНУЛ ГОРТ ОДНАЖДЫ УТРОМ, ЗАДОЛГО до смены Элса с принципатом. "Мы выдвигаемся. Наконец-то пришли деньги за выкуп".
  
  "Неужели?"
  
  "Действительно. Он сам так говорит".
  
  И давно пора. На улице была весна. Элс проворчал: "По крайней мере, мы пережили зиму без заморозков".
  
  Горт усмехнулся. Он прекрасно знал, что Элса тошнит от Бронте Донето и еще больше от Пинкуса Горта.
  
  Горт пророчествовал: "Возможно, тебе все-таки не придется меня душить”.
  
  Элс подозревал, что, несмотря на все его жалобы на всех, кого он когда-либо встречал, у Пинкуса Горта не было нервов, которые можно было бы потрепать бесконечной близостью.
  
  "Возможно. Но не испытывай свою удачу. Что случилось? Почему такой внезапный поворот?"
  
  "Пираты".
  
  "Что? Ты хочешь, чтобы я вышиб тебе мозги? Что за загадочный ответ?"
  
  "Я серьезно. Пираты из Кальцира внезапно появились повсюду. Совершают набеги на оба побережья. Я уверен, что это история. Но все, что я слышал, это то, что рейдеры грабят церковь и владения семьи Бенедокто."
  
  Пиратство в старину было любимым видом спорта праманов Кальцира. Временами пиратство сулило лучшие перспективы, чем любая более приземленная карьера. По крайней мере, до появления фиральдийских торговых республик. Эти свирепые капиталисты были менее снисходительны, чем слабые графы, герцоги и короли. Люди, которых они послали прочесывать родные деревни и гавани пиратов, были смертоносны, жестоки и скрупулезны.
  
  Элс сказал то же самое. "Они не могли быть настолько глупы. Не так ли?"
  
  "Зачем спрашивать меня? Все, что я знаю, это то, что мы выбираемся отсюда. Хочешь поспорить об этом, обсуди это с принципатомй. Или с патриархом, когда увидишь его в следующий раз. Или эти сумасшедшие кальциранцы."
  
  "Хорошо. Хорошо. Я просто поражен безграничной способностью человечества делать глупый выбор ". Как могли кальциранцы так пренебрежительно относиться к реальности? Возвышенный искал предлоги, чтобы проповедовать крестовый поход. Они верили, что Сонса, Датеон и Апарион отвернутся? Черт возьми. Возможно, так и было. Деведийские восстания, спровоцированные Боевым братством и патриархальными агитаторами, возможно, заставили республики отозвать защиту из районов, не находящихся в их прямой зависимости.
  
  Элс спросил: "Вы знаете, где были налеты? Пострадали только патриархальные государства?"
  
  Горт пожал плечами. "Они не приглашали меня ни на какие советы, Пайп. Они сказали мне поднять твою задницу и приготовиться к походу. И походу по-настоящему, потому что мы не вернем наших лошадей. Так что, если не возражаешь, начинай трястись. Я приготовлю чугун, а мальчики размешают. "
  
  
  ОНИ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СОБОЙ ЖАЛКУЮ МАЛЕНЬКУЮ ГРУППУ, ПОКИДАЮЩУЮ ПЛЕМЕНЦУ. Анонимный капитан "браунскнехтов" наблюдал за ними из ворот, как бы желая убедиться, что они действительно уходят.
  
  Их было семеро. Принципат, Эльза и Горт. Бо Бьонья и просто Джо. Плюс Бергос Дельмареаль и Гаджеу Тиффт. Шпион, который намеревался остаться с Донето, Гитто Боратто, был слишком болен, чтобы путешествовать. Что было подлинным совпадением. Боратто спустился с трасс за день до прибытия выкупа. Бо думал, что проблемы Боратто были вызваны богатой диетой, которая была его наградой за шпионаж.
  
  Итак, Делмареал и Тиффт были надежны. Делмареал был изгнанником из одного из небольших халдарийских королевств в Дирекии, поглощенного Навайей вскоре после того, как Питер стал королем. У Дельмареаля не было ни малейшего желания возвращаться домой.
  
  Гаджеу Тиффт был родом из Круазата, крошечного государства на кревельдийском побережье за узким Виеранским морем, к востоку от Фиральдии. Детали его истории были разнообразны. Мужчины совершали глупые, импульсивные поступки, когда были молоды.
  
  Тиффт казался недостаточно умным, чтобы быть агентом Рона, хотя Круазат и вся Кревельдия принадлежали Восточной империи.
  
  Неважно. Берега Материнского Моря кишели перемещенными лицами, которые часто каким-то образом, которого они не понимали, оказывались вдали от кого-либо или чего-либо, что они знали. Они выжили, подписав контракт с каким-то военачальником.
  
  Семья Бронте Донето всегда была рядом.
  
  Донето теперь был в добром здравии и стремился домой. Он тужился изо всех сил, насколько позволял Чугун. А Чугун был настроен оставить Племенцу позади.
  
  Пинкус Горт начал ворчать еще до того, как первый день прошел наполовину. "Хорошо, что мы потратили столько времени на поддержание формы, а? Теперь это приносит дивиденды". Элс был одним из немногих заключенных, которые прилагали усилия, чтобы оставаться в форме. Горт - нет.
  
  Даже принципатуй приходилось ходить пешком. Возможно, подумал Гензель, это вдохновит его обуздать свое природное высокомерие.
  
  Только пара древних ослов удостоилась чести стать помощниками Чугуна в транспортном департаменте.
  
  Донето хотел устроить заговор против будущего. Он сказал Элсу: "Как только мы доберемся до Брота, прежде чем тебя кто-нибудь увидит, я сведу тебя с Драко Арниеной. Он примет тебя, потому что, хотя публично выступает против Sublime, втайне он наш союзник ".
  
  Донето кипел от нетерпения окунуться в яростный политический диалог Брата.
  
  
  19. Андорайцы в братстве
  
  
  Шагот и Свавар выживали за счет воровства и насилия, пока не выучили достаточно фиральдийского, чтобы сводить концы с концами. Затем они проложили себе путь в рядах сильных мужчин. Они начинали вышибалами в одном из самых буйных прибрежных притонов Брота, затем стали оптовыми торговцами мясом от имени ассоциации владельцев магазинов, которым надоело платить покровительство бандам, которые не защищали их от других банд, требующих денег за защиту.
  
  У них была чудесная способность выживать. Их хладнокровие пугало самых закоренелых преступников-братков. Потребовались всего месяцы, чтобы убедить суеверный преступный мир, что их нельзя трогать, но они с радостью уничтожат любого, кто только подумает встать у них на пути.
  
  Шагот узнал, что создание головы монстра при использовании оружия со старого поля битвы в Белых Холмах сделало его и Свавара неуязвимыми. Он не понимал почему. Ему было все равно. Было достаточно того, что он выполнял работу богов.
  
  Братьям не составляло труда быть хладнокровными убийцами, потому что они были настолько далеки от своего времени, что не воспринимали людей настоящего как настоящих людей.
  
  Это было похоже на разделку цыплят. Когда Шэгот мог бодрствовать. Шэгот спал до шестнадцати часов в сутки.
  
  Их работа привлекла внимание отца Сивли Обилади, который занимал особое место в домашнем хозяйстве семьи Бруглиони. Бруглиони были одной из пяти семей Брота. Они были давними врагами Бенедокто. Отец Обилади сказал братьям, что их жизнь станет легче и прибыльнее, если они отдадут свои таланты на службу Бруглиони.
  
  Шагот не испытывал ничего, кроме презрения к отцу Обиладу. "Они все масло и слизь, эти халдарские священники", - сказал он Свавару. "Я бы хотел увидеть, как они окажутся во власти Древних. Особенно эти жрецы-братаны с дерьмом вместо мозгов. Все, что их интересует, - это заполучить власть. Их крики были бы сладкой музыкой ".
  
  Свавар не ответил. Он больше редко говорил. Он делал то, что требовал от него Шагот, каким бы кровавым, безумным или жестоким оно ни было, соблюдая свое освобождение от обязательств перед своими богами.
  
  Самым большим препятствием, с которым столкнулись братья, была бессонница Шагота. Это ухудшалось почти с каждым днем.
  
  
  СИЛЬВИ ОБИЛАД НЕ БЫЛА КРОВНЫМ ЧЛЕНОМ Бруглиони. Он был другом детства Сонерала Бруглиони, который сегодня был бы вождем Бруглиони, если бы ему каким-то образом не удалось проглотить смертельную дозу яда во время маневров перед избранием Хонарио Бенедокто. Очевидная преданность священника теперь принадлежала брату Сонерала, Палудану.
  
  Палудана Бруглиони переполняли ярость и ненависть. Все существо Палудана Бруглиони вращалось вокруг них. Весь Брат верил, что отец Обилад не сделал ничего, чтобы смягчить темные навязчивые идеи Палудана. Действительно, возможно, он питал отвращение Палудана к тем, кто поддерживал патриархат Бенедокто.
  
  Сильви Обилад пытался быть хорошим священником. Но он годами боролся со своей собственной верой.
  
  Шагот и Свавар вошли в маленькую, сырую комнату отца Обилада. Их окружил запах плесени. Сброшенная одежда валялась по углам, влажная и разлагающаяся, подарки, которые так и не были надеты.
  
  Священник никогда не менял свою грязную, изодранную рясу, Его личный запах тоже был сильным. "Спасибо, что пришли". Его голос был хриплым, безвозвратно испорченным плесенью в воздухе.
  
  Шагот обменялся взглядами со своим братом. Этот оборванный старый скелет был одним из самых могущественных людей в Броте. Именно поэтому Шагот послушался, когда священник завербовал его.
  
  С высоты всегда открывается лучший вид. Шагот думал, что с достаточно высокой точки сможет разглядеть всю дорогу до человека, которого он должен был найти.
  
  Отец Обилад балансировал на пороге своего пятидесятилетия, но из-за постоянного самоистязания он выглядел на семьдесят. Он ел только пресный хлеб и не пил ничего, кроме воды. В святые дни он вознаграждал себя постом.
  
  Шэгот считал его сумасшедшим. Он проворчал: "Ты сказал, что твой босс хорошо заплатит. Поэтому мы пришли".
  
  Свавар спросил: "Ты узнал что-нибудь о человеке, которого мы ищем?"
  
  Священник на мгновение растерялся. Затем: "О... Таинственный человек с востока. Нет. Пока нет. Никто ничего не знает. Но Брат велик, и поиски не представляют срочности ни для кого, кроме тебя. И охота только началась. "
  
  Шагот хмыкнул, терзаемый чужеродной настойчивостью, свернувшейся кольцом внутри него. Он подавил это. "У тебя есть для нас работа или нет?"
  
  Вонючий старик дернулся. У него были моральные сомнения по поводу того, что ему сказали спроектировать.
  
  Гриммссоны еще не понимали, что их сохранили только потому, что семья Бруглиони могла отказать им. И потому, что они могли быть использованы в какой-нибудь схеме в будущем, где отрицание было бы особенно аппетитным.
  
  Отец Обилад всю жизнь обманывал себя. Но он не был глуп. Он знал, что Палудан Бруглиони не собирался эксплуатировать этих иностранцев во славу Божью. Но вполне возможно, что то, что служило Бруглиони, могло принести пользу и Богу. Это была миссия, которую Сильви Обиладе ставила перед собой ежедневно, вплетать свой день в грандиозный гобелен генерального плана Бога.
  
  Это легкий интеллектуальный шаг к убеждению, что все, что вы делаете, должно быть частью Божьего плана. Оправдание злодейства не знает интеллектуальных ограничений.
  
  Шагот сказал: "Здесь воняет, старик. Почему бы тебе не вычистить это дерьмо?" И, прежде чем отец Обилад успел ответить, "Чего ты хочешь?" Ты разбудил меня. Так что переходи к делу. "
  
  "Патриарх планирует исправить свою слабость в Коллегии, создав новые должности принципата, замаскированные под вручение почестей стойким защитникам веры".
  
  Шагот фыркнул. Он не разбирался в епископальной политике.
  
  "Возвышенный выдвинет трех человек с тремя явно разными точками зрения: одного врага Возвышенного, одного союзника и одного бескорыстного чужеземца, который вряд ли займет его место. Эти места не будут постоянными ". Большинство принципатов служили только от своего имени, пожизненно. Но пять семей вступили в сговор, чтобы каждый клан всегда занимал хотя бы одно место. Вы должны были быть принципатом, чтобы быть избранным Патриархом. "Они уйдут, когда эти люди отправятся к своим небесным наградам".
  
  Снова Шагот фыркнул. "Почему меня должно волновать это дерьмо?"
  
  "Родриго Колоньи заключил секретное соглашение с Sublime. После утверждения он перейдет на другую сторону и будет голосовать за партию Sublime в обмен на замки и поместья, которые он сможет раздать своим детям ".
  
  Якобы соблюдающие целибат отцы Церкви могли быть отцами в буквальном смысле. Они не смогли признать лицемерие.
  
  "Как только эти номинации пройдут и Бронте Донето вернется, у Sublime будет преимущество в три голоса в Коллегии. Но планы Sublime не отвечают интересам Церкви Божьей. Поэтому ..."
  
  Шагот подозревал, что чадарский бог был достаточно взрослым, чтобы позаботиться о себе. "Ты хочешь, чтобы кого-нибудь убили".
  
  Грубо сказано, но да. Хотя все не так просто. Если Родриго Колоньи убьют, поднимется шумиха. Это не может быть связано с Бруглиони. "
  
  Шагот не был блестящим, но он был хитрым злодеем. Все мгновенно встало на свои места.
  
  Он и Свавар убьют этого Родриго Колоньи, и каким-то образом, прежде чем их успеют арестовать и допросить, храбрые бойцы дома Бруглиони, которые прибыли слишком поздно, убьют их, предположительно пытаясь спасти Колоньи. Или какой-то вариант по такой схеме.
  
  "Сколько у нас времени, чтобы подготовиться?"
  
  "Это должно произойти в течение следующих двадцати дней… До возвращения Бронте Донето".
  
  "Я высплюсь. Я посмотрю, какова физическая ситуация. У вас есть кто-нибудь в доме Колоньи?” Шэгот подумал, что, вероятно, у всех Пяти Семей были шпионы в домах других.
  
  Отец Обилад был взбешен. Эти чужеземцы были слишком умны, хотя бы наполовину. Но ему приходилось пользоваться подручными средствами.
  
  "Почему это вызывает беспокойство?" спросил священник.
  
  "Потому что нам нужно знать передвижения цели. Его планы. Мы не можем просто войти в резиденцию Колоньи, чтобы схватить его".
  
  "Доступ не будет проблемой. Родриго Колоньи - мастер шлюх. Он полон решимости насладиться как можно большим количеством женщин, пока не стало слишком поздно искать другую. Он отправляется на поиски новых шлюх по крайней мере три ночи в неделю."
  
  "Хорошо. Хорошо. Так будет проще ". Родриго звучал не слишком умно. Гораздо безопаснее, чтобы к нему приводили женщин. "Насколько большая толпа преследует его повсюду?"
  
  "Уже целое поколение не было семейных войн. Пять семей хотят избежать эксцессов прошлого. Поэтому Родриго нужно беспокоиться только о грабителях. У него будет четыре телохранителя. И, возможно, несколько друзей. Никто из них не должен умереть. Но телохранители из Колоньи могут стать проблемой ".
  
  "Эм. Как я и сказал. Дай мне выспаться. Дай мне просмотреть это. Узнай все, что сможешь, о Родриго Колоньи. Будь готов сказать "да", когда я назову нашу цену ".
  
  Как только они покинули сумасшедшего священника, Свавар заметил: "Они планируют использовать нас".
  
  "Они намерены попытаться. Но они не понимают нашей удачи. Давайте немного позабавимся с ними". "Умное зло" было единственным оставшимся удовольствием Шагота.
  
  В ту ночь Шаготу снился сам Ходок.
  
  
  ОТЕЦ ОБИЛАД, КОНЕЧНО, ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ШЭГОТ ПОДОЖДАЛ с оплатой до окончания работы. Шэгот рассмеялся. Это после того, как Свавар потратил десятки часов на изучение Родриго Колоньи и комплекса Колоньи. Который, как и дома всех Пяти семей, был крепостью. Буквально.
  
  Шагот ответил: "Я склонен согласиться, старик. Я имею в виду, зачем священнику пытаться обмануть меня? Но мой брат Асгриммур говорит, что он не просто упал с тележки с репой. Он от природы подозрителен. Особенно для любого, кто предпочитает жить в этих южных городах, где честь и значение мужского слова считаются тривиальными. Что ж, он мой брат. Я должен сделать его счастливым. Итак, что мы собираемся сделать, так это взять по трети для каждого из нас прямо сейчас, а остальное заберем позже ".
  
  Отец Обилад все еще не пришел в себя, услышав, что Шагот заплатил за жизнь Родриго Колоньи шестьсот золотых патриархальных дукатов.
  
  Ему также не понравилось требование о двух третях предоплаты. В любом случае, он не мог заключить эту сделку. Палудан Бруглиони не предоставил в свое распоряжение столько денег.
  
  У Палудана было сильное желание потратить как можно меньше денег, потому что он мог не получить их обратно.
  
  У Палудана была репутация человека, который выжимал из себя дукат до тех пор, пока патриарх на нем не завизжал, как евнух, проходящий процедуру подписи.
  
  Отец Обилад признался: "Я не могу согласиться с этим. Мне не была дана такая власть. Ваш гонорар составляет … Я полагаю, что чрезмерный - неподходящее слово. Вы платите больше всего, когда покупаете самое лучшее. Встретимся здесь в это же время, послезавтра вечером. Я предупрежу Канилью, что ты придешь. "
  
  "Мы будем здесь", - жизнерадостно пообещал Шагот. "Я с нетерпением жду возможности забрать ваши деньги". И он был здесь. Он нашел Дева, который вложит его с отличной доходностью. Он понятия не имел, что будет делать со своим богатством, но это его не касалось. Он наслаждался жизнью так сильно, как никогда раньше.
  
  Он не сидел сложа руки. Он послал Свавара преследовать Родриго.
  
  Отец Обилад хотел, чтобы нападение произошло на площади Мадхур, как можно ближе к фонтану Басбейнса. В ответ на вопросы о причинах священник пожал плечами и сказал, что это место имеет личное значение для Палудана.
  
  Шагот лично обследовал площадь и поручил Свавару делать это неоднократно, днем и ночью. Место казалось идеальным для того, что хотел сделать священник. Существовало множество превосходных укрытий, где героические спасатели могли подождать, чтобы броситься в атаку, и, к их вечному сожалению, опоздать на несколько мгновений, чтобы спасти Родриго Колоньи.
  
  На Родриго Колоньи было совершено покушение, которое само напрашивалось. Он был предельно предсказуем. Каждый раз он покидал резиденцию Колоньи в одно и то же время. И он следовал тем же маршрутом к тем же борделям.
  
  
  ОТЕЦ ОБИЛАД УСТУПИЛ ФИНАНСОВЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ШАГОТА. Он перевел четыреста из шестисот дукатов за два дня до запланированного раннего вознесения Родриго на Небеса. Шэгот сказал священнику: "Мы будем следовать твоему сценарию, если сможем, но мы все изменим, если что-нибудь всплывет". Старый священник нахмурился. "Просто сделай это".
  
  
  СВАВАР И ШАГОТ ПРИШЛИ На МАДХУР ПЛАЗА ЗА несколько часов до назначенного времени. Они принесли все свои трофеи и фетиши. Даже Свавар был настроен оптимистично. "Будут по-настоящему удивленные придурки, Грим. Будут по-настоящему удивленные придурки".
  
  Шэгот усмехнулся. "Да. Мы от души посмеемся над отцом Обиладом, Палуданом, блядь, Бруглиони и его засранцем Джервасом. Итак, давайте отойдем на задний план и дадим начаться драме ".
  
  Они ничем не выделялись. Брот привлекал бесчисленных паломников отовсюду. Фонтан Басбанеса был зрелищем, которое хотели увидеть все иностранцы. Его история почти такая же длинная, как история самой Старой империи.
  
  Родриго Колоньи прошел через площадь, направляясь к выходу, в сопровождении только своих телохранителей. Шагот и Свавар почувствовали себя еще увереннее.
  
  Городской сторож напомнил им: "На площади спать запрещено, джентльмены".
  
  "Не волнуйся", - ответил Шагот на заслуживающем доверия фиральдийском. "У нас есть, где остановиться. Мы работаем на Палудана Бруглиони". Он ухмыльнулся и хихикнул. Сержант вспомнит об этом позже.
  
  Свавар тоже тихо рассмеялся. Он хорошо проводил время. Впервые с тех пор, как они вышли из Великой Небесной Крепости, он был счастлив остаться в живых, отчасти потому, что думал, что они превзошли самих богов.
  
  "Эй, - сказал Шагот, - нам нужно скрыться с глаз долой. Банда Бруглиони должна появиться довольно скоро".
  
  Они скользнули в глубокую тень между двумя зданиями. Свавар спросил: "Ты думаешь, ребята из Бруглиони справятся с работой, если мы будем просто сидеть сложа руки?"
  
  Замышлялось предательство. Сны Шагота подтверждали это. Но ему снилось гораздо больше. Некоторые из них он еще не разгадал. То, что предложил Свавар, подходило.
  
  "Отличная мысль, братишка. Я не знаю, что бы они сделали. Как насчет того, чтобы дать им такую возможность? Мы всегда можем найти Родриго где-нибудь в другом месте, позже ".
  
  Ожидание казалось одновременно долгим и коротким. Одна из тех вещей, которые относятся к данному моменту. Свавар с трудом сдерживал смех. Именно тогда время бежало быстрее всего. Время тянулось медленно, пока он мрачнел и думал обо всем, что могло пойти не так.
  
  "Тихо", - прошептал Свавар. "Вот ребята босса".
  
  Мимо прокрались шестеро фиральдианцев, на мгновение их стало видно в свете восходящей луны. Они спрятались всего в дюжине ярдов от того места, где укрылись Шагот и Свавар.
  
  "Ты узнал кого-нибудь из них?" Спросил Шагот шепотом, который нельзя было расслышать на расстоянии пяти футов.
  
  "Эта ночь не обещает быть счастливой для Бруглиони. Я точно видел Гильдео и Акато Бруглиони. Один из остальных был похож на Салди Серену ". Это привело к тому, что оба сына и племянник Палудана Бруглиони оказались в числе приговоренных.
  
  Посреди площади сложный зверинец фонтана Басбейнса продолжал плеваться, мочиться и литься. Падающая вода издавала усыпляющий шум, с которым Шаготу было трудно бороться.
  
  Луна ушла туда, где ее свет больше не выдаст того, кто выскользнул из узкой щели, где ждали Шагот и Свавар. Шагот пробормотал: "Держись. Я собираюсь посмотреть, смогу ли я что-нибудь услышать ". Унося голову с холмов с привидениями. Шагот крался туда, где ждали его потенциальные убийцы. Вскоре он лежал на животе в нескольких дюймах от входа в расщелину, где залегли мальчики Бруглиони.
  
  Шел жаркий спор. Кто-то хотел знать, почему не появились идиоты-иностранцы. Кто-то сказал этому заткнуться нахуй. Еще не пришло время. Через пятнадцать минут они смогут начать беспокоиться.
  
  Один из младших Бруглиони настаивал: "Я мог бы проделать долгий путь, на долгое время, за четыреста дукатов".
  
  "Твои шлюхи обглодали бы твои кости в течение недели".
  
  Шагот мог быть терпеливым как камень, когда знал, что в этом есть смысл. Он застыл, прислушиваясь, пока проходили минуты, затем десятки минут. Он слушал, как банда Бруглиони становится все более встревоженной.
  
  Их кошачьи лапы должны были уже прибыть. Они не появились. Неужели Палудан бросил четыреста дукатов в огромный черный мешок с пустяками?
  
  Вскоре Шаготу и Свавару давно пора было слоняться вокруг фонтана, паре пьяных иностранцев, которые никому, кроме них самих, не казались угрожающими. Большинство иностранцев, наводнивших город, были слишком глупы, чтобы самостоятельно завязать шнурки на ботинках.
  
  Шагот пополз назад. Прошло совсем немного времени, прежде чем появился Родриго. Казалось, что Колоньи уже достиг нижней границы своего поведения. Он опоздал.
  
  Приближалось пьяное пение.
  
  Родриго. И его телохранители. И несколько пьяниц, которых Одеколон успел накормить за вечер.
  
  Этого Свавар раньше не видел. Это было не в его характере. "Я определенно не думаю, что нам следует делать это сейчас, Грим. Мне это не нравится".
  
  Собутыльники Родриго, похоже, не были заинтересованы в том, чтобы покинуть Мадхур Плаза. Они остановились у фонтана Басбанеса и топтались там, пока телохранители Родриго не настояли, чтобы Родриго пошевеливался.
  
  Шэгот пробормотал: "Думаю, я просто пойду колотить этого старого священника, пока у него яйца не отвалятся".
  
  Свавар тронул его за руку. "Начинается некоторое волнение".
  
  Команда Bruglioni поддалась романтике собственной глупости. Они поторопили вечеринку на площади.
  
  Как интуитивно понял Шагот, пьяные новые друзья вовсе не были пьяны. Но их уровень бдительности снизился, потому что у фонтана не произошло ожидаемого нападения. С другой стороны, охранники Родриго были настороже из-за очевидных притонов притворных пьяниц.
  
  Когда головорезы Бруглиони выбежали на улицу, телохранители Колоньи вонзили ножи в спины притворяющихся пьяницами.
  
  Началась атака. Сверкнули клинки. Несколько человек упали, один из них был телохранителем Колоньи.
  
  Затем последовал неожиданный второй натиск, состоящий еще из полудюжины человек, которые ворвались с дальней стороны площади. Последовал сильный лязг.
  
  И Гильдео, и Акато Бруглиони были хорошего мнения о себе как о дуэлянтах. У них была репутация, которая поддерживала их уверенность.
  
  Их уверенность была неуместна.
  
  "Эти ребята гребаные профессионалы", - сказал Шагот. Новая группа была очень хороша, хотя и недостаточно хороша, чтобы самим избежать травм.
  
  Скорость и ярость беспорядка не оставили головорезам Бруглиони и телохранителям Родриго шанса спастись бегством.
  
  Шагот кивнул сам себе, наблюдая, как победители забирают свой приз – Родриго Колоньи, – а затем и своих раненых. Среди них были пьяницы, которым нанесли удар в спину, которые все еще были живы, но вряд ли остались бы в таком состоянии, если бы им в ближайшее время не оказали квалифицированную помощь. "Четверо из них серьезно ранены. У еще двоих раны поменьше. Как только они скроются из виду, начинайте выслеживать их. Нам нужно выяснить, кто они и куда направляются ".
  
  Свавар с несчастным видом кивнул. Сейчас он не чувствовал особой кровожадности. Вероятно, именно поэтому Грим дал ему эту работу, пока он оставался здесь.
  
  Свавар знал, что Гриму не составит труда найти его позже. Грим всегда знал, где он находится.
  
  
  БРУГЛИОНИ ПЫТАЛИСЬ ВЗЯТЬ СЕБЯ в руки, чтобы прихрамывая вернуться в семейную крепость, когда подошел Шагот. На тот момент еще никто не был убит. Но никто из Бруглиони или Колоньи тоже не был в форме, чтобы продолжать борьбу. Шэгот перерезал пару глоток, просто чтобы все сосредоточились. Один из них принадлежал Акато Бруглиони, который до этого не был серьезно ранен. Его мастерство дуэлянта не принесло ему никакой пользы.
  
  Шагот сказал остальным: "Я хочу знать, что все это значило". Он задавал острые вопросы, кончиком меча поощряя быстрые ответы. Он убил Салди Серену, когда тот молодой человек попытался сбежать.
  
  Шагот узнал, что подстава была такой, как он и предполагал. Они со Сваваром должны были взять на себя ответственность за убийство человека, который, как предполагалось, поддерживал Патриарха в Коллегии.
  
  "И кто тебя остановил?"
  
  "Это то, что не имеет никакого смысла", - признался Гильдео Бруглиони. "Это были волки Патриарха. Боевое братство. У них не было бы никаких причин похищать Родриго Колоньи. Он на их стороне. Но таков был приказ, который они получили ".
  
  "Неужели?" Шагот заставил свой разум поработать над этим, а также над тем фактом, что нападавшие из Братства были полностью осведомлены о том, что должно было происходить. "Это то, что ты собираешься сделать. Предполагаю, что ты хочешь выжить. Доедай эти одеколоны. Затем отправляйся в поход. Как можно быстрее. "
  
  Неохотно Гильдео Бруглиони набросился на раненых телохранителей Родриго, никто из которых не смог оказать сопротивления.
  
  Гильдео закончил, повернулся и обнаружил, что Шагот убил остальных членов команды Бруглиони. Он открыл рот, но ничего не произнес.
  
  Шэгот убил Гильдео одним ударом, который снес ему голову. Затем Шэгот побежал за своим братом. Сколько времени пройдет, прежде чем люди начнут грабить мертвых? Шагот задумался, не следовало ли ему самому это сделать.
  
  Насколько сильный запах будет исходить от сегодняшних злодеяний? Несомненно, огромный, как только будут изучены доказательства.
  
  Шэгот ухмыльнулся. Это было весело.
  
  Похитители Родриго Колоньи направлялись к реке Тераги и Кастелла доллас Понтеллас, что имело смысл, если они были Боевым братством.
  
  Шагот прекратил попытки догнать своего брата. Вместо этого он встал перед своей добычей.
  
  Эти люди двигались медленно, стараясь не привлекать к себе внимания.
  
  Шагот мало знал о Братстве Войны. Они были чем-то вроде боевых жрецов, что звучало как плохая шутка, учитывая опыт халдарийских жрецов с его опытом.
  
  Он напал на группу из засады сбоку, после того как позволил их главному пройти мимо неестественно непроницаемой тени, в которой он притаился. Тень, которую он не счел необычной, только удобной.
  
  Вокруг Шагота происходило многое, чего он не замечал.
  
  Он атаковал с древним бронзовым мечом в одной руке и головой демона в другой. Он думал, что прыгает среди священников, таких как Сильви Обилад. Казалось, сегодня вечером он мог видеть в темноте, что было весьма полезным талантом.
  
  
  Ему не составило труда избавиться от первых четырех застигнутых врасплох и ранее раненых похитителей, с которыми он столкнулся. Затем главный вернулся, и Шагот узнал правду о боевых священниках Братства Войны.
  
  Противник Шагота не был похож ни на кого, с кем он сталкивался с тех далеких дней, когда они с Эрифом тренировались друг против друга. Только тот факт, что темнота не была помехой, давал Шаготу хоть какое-то преимущество.
  
  Он продолжал отплясывать, пользуясь мимолетными шансами нанести удар по остальным. Он нанес удар по подколенному сухожилию Родриго Колоньи, когда заметил, что старик пытается ускользнуть.
  
  Затем Шагот оказался прижатым спиной к стене. Лучший из трех нападавших оказался прямо перед ним. Еще один невредимый мужчина напал на него справа, в то время как раненый, но способный боец занял позицию слева, пытаясь пробиться мимо головы хмурого демона. Все трое были настороже, осмотрительны, профессионалы. Шагот призвал бы Тех, кто Выбирает Убитых, если бы не увидел своего брата за спинами нападавших.
  
  Тем не менее, это было нелегко. Шагот получил несколько ран, в том числе одну, которая была бы калекой навсегда, если бы к нему не прикоснулись боги.
  
  Свавару пришлось хуже. Древние наложили на него меньшее благословение. Он получил резаные раны обеих рук и колотые ранения живота и груди. Они были серьезными, но не обязательно смертельными, если справиться с ними быстро.
  
  Шагот поспешно оказал первую помощь, собрал мертвых – убедившись, что все, кроме его брата, принадлежат к этой категории избранных, – в кучу вне поля зрения прохожих, затем устроился рядом со Сваваром, плечом к плечу, чтобы его собственное благословение Великой Небесной Крепости сошло на него.
  
  Ублюдок Шэгот, может быть, и был гниющей плесенью на человеческом помете, но он действительно любил своего младшего брата.
  
  Вскоре Шагот почувствовал, что сон пытается взять верх. Он не мог позволить этому случиться. У него все еще были часы обязательных дел впереди.
  
  "Младший брат. Ты можешь сейчас встать и, спотыкаясь, побрести домой?"
  
  Свавар хмыкнул. Он мог это сделать. Ради Шагота. Благодаря Шаготу. Но он не мог сделать большего, если Шагот хотел чего-то другого.
  
  "Хорошо. Тогда сделай это".
  
  Свавар пробормотал: "Мы перенесли наши вещи в запасное место".
  
  "Это верно! У меня проблемы с открытыми глазами и работой мозга. Иди туда и залги на дно. Я покончу с этим дерьмом ”.
  
  "Мрачный..."
  
  "Продолжай. Ты можешь что-нибудь понести? Можешь взять для меня этот тотем?"
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Я собираюсь пойти дружески поболтать с этим мудаком священником. И убедиться, что нам заплатят. Забирай это барахло и двигай". Шагот обнял своего брата, прежде чем молодой человек поплелся прочь, неся тридцатифунтовую ношу и центнер боли, пробираясь в темноте по незнакомому городу, его целью была квартира, в которой он до этого был всего один раз.
  
  
  БРОНЗОВЫЙ МЕЧ БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ПРЕДМЕТОМ СИЛЫ, КОТОРЫЙ сохранил Шагот. Он все еще разрезал мертвую плоть, как размягченное масло. Он выполнил свое первое задание за три минуты. Затем он приступил к систематическому освобождению мертвых от всех монет, которые были у них при себе, когда их постигло несчастье.
  
  Братья не были богатыми людьми, но среди них было столько монет, сколько можно было себе представить. Шэгот не смог распознать происхождение большинства из них.
  
  Неважно. Торговцы узнали бы их. И тоже взвесили бы. Они никому не доверяли. И меньше всего доверяли тем, у кого громкие имена и репутация.
  
  Покончив с грабежом, Шагот перекинул мешок с головами через плечо и вернулся к площади Мадхур.
  
  На самом деле мешок был рубашкой, снятой с самого крупного из мертвых Братьев.
  
  Раны Шагота ужасно болели. Он беспокоился об Асгриммуре, надеялся, что у богов хватит разума защитить его брата. Его миссия была обречена без помощи Асгриммура.
  
  Он вернулся на площадь Мадхур. Была обнаружена резня на площади. Тела были разграблены. Теперь праведный народ с факелами и фонарями выходил на улицу, бормоча что-то невнятное и вспоминая старые добрые времена, когда в Броте был порядок и подобные вещи просто не происходили там, где на это должны были смотреть правильные люди.
  
  Такова была природа человека.
  
  Шагот направился к цитадели Бруглиони. Возможно, ему удастся добраться туда до того, как поступят плохие новости.
  
  
  НАЗНАЧЕННЫЕ ВОРОТА ДЛЯ ТОРГОВЦЕВ БЫЛИ ПРИОТКРЫТЫ И не охранялись. Шагот прошел через задний двор Бруглиони в покои отца Обилада. Дверь священника открылась мгновенно. Сильви Обилад и еще один мужчина ждали за ней. Незнакомый голос спросил: “Что, черт возьми, тебя так... понесло?” Говоривший понял, что Шагот был один. И этот Шэгот был Шэготом. Он вытаращил глаза. Отец Обилад вытаращил глаза. Первый мужчина опустил руку на рукоять дуэльного меча, но не вытащил. Шагот предупреждающе покачал ему головой.
  
  “Ты должен мне немного денег, старик”. Шэгот достал голову Родриго Колоньи.
  
  “Милый Аарон! Благословенный Келам!” Отец Обилад делал знаки, призванные отвести сглаз и Орудия Ночи. “Тебе обязательно было...?”
  
  “Ты же не поверишь мне на слово, не так ли? Ты Брат. Полегче, парень ”. Другой мужчина, бледный как смерть, начал отходить. “Стой спокойно. Я сегодня несчастлив ”.
  
  Шэгот сбросил свой мешок.
  
  Оба свидетеля поклялись. Они в ужасе посмотрели друг на друга. Человек с мечом ахнул: “Это Страутер Арно! И Юнгер Триллинг! Они двое из лучших людей Кастеллы. Что ты сделал? Ты убил восьмерых из них? ” Помимо Родриго Колоньи, было еще восемь голов.
  
  “Мой брат помог”.
  
  “Их восемь. Ветераны Братства. Вас только двое. Что я наколдовал?”
  
  Шэгот подумал, что это может быть Палудан Бруглиони. Он сказал: “Мы должны были убить их. Они улетали вместе с целью”.
  
  “Что ты наделал?” - захныкал священник, скорее для себя, чем для Шагота.
  
  Шэгот усмехнулся. “Вы задаете себе вопрос с тех пор, как поняли, что это я. Возможно, вам не понравится ответ. Давайте устроимся поудобнее и подождем. Вы. Отдай мне этот свинарник. Ты же не хочешь совершить какую-нибудь глупость и быть убитым. Ты Босс Бруглиони? Не собираешься говорить? Это не имеет значения. Давай ты и эта вонючая старуха пойдете и сядете вон у той смоковницы. Там я смогу за вами присматривать. ”
  
  Шагот вытащил древний меч. Казалось, он излучает тьму. Держа его в руке, Шагот почувствовал себя обновленным. Он не заснет, пока меч будет обнажен. Он не почувствует боли. С этим клинком в руке он чувствовал себя так, словно мог прорезать само время.
  
  Человек, который мог быть Палуданом Бруглиони, посмотрел на старый меч с презрением. Но глаза отца Обилада расширились. Он захныкал, затем начал быстро произносить, заикаясь, мольбу к своему богу о защите от злобных Орудий Ночи.
  
  Потребовалось больше времени, чем ожидал Шагот, чтобы пришли новости с площади Мадхур. Уже почти рассвело. Злой, соблазнительный сон делал все возможное, чтобы подавить магию старого меча.
  
  Коварный призыв Сна закончился, когда в комнату ворвался маленький, худощавый, слегка лохматый человечек, задыхаясь: "Вот ты где, Палудан! Ужасные новости! Ужасные новости! Акато, Гильдео, Фалуда, Пигнус, остальные ... они все пропали! Потерялись! На площади Мадхур! Убиты! Вместе со всеми телохранителями Родриго Колоньи."
  
  Посланник был так взволнован, что продолжал сыпать словами, пока, переводя дыхание, не заметил Шэгота и голов. "Черт!"
  
  "Действительно", - сказал Шагот. Он чувствовал себя богом. Они были почти тривиальны, эти южане. "Отодвинься туда с остальными".
  
  Вновь прибывший рассмотрел головы. "О, Благословенный Келам и Отцы Церкви! Это Страутер Арно! Секретарь Особого отдела. Что происходит, Палудан?"
  
  Шагот предположил, что это, должно быть, смертельно умный Джервас Салуда, хороший друг Палудана Бруглиони с юности, с тех времен, когда Палудан ускользал ночью, чтобы скрыться с бандой сирот и беглецов. Эта легенда, скорее всего, была чистой выдумкой. Но репутация Джерваза могла быть заслуженной.
  
  Шагот посоветовал: "Держи руки так, чтобы я мог их видеть. Если только ты не думаешь, что у этого набора голов не хватает одной и твоя ее дополнит".
  
  "Он пленен душой", - заныл отец Обилад. "Не бросай ему вызов. Его невозможно победить. Этот старый меч… Она была выкована еще тогда, когда тирания ночи безраздельно правила миром."
  
  "Спасибо тебе", - сказал ему Шагот. "То, что говорит старая карга, правда. И это тоже правда. Люди, которых ты послал убить меня и моего брата, потерпели неудачу. Вместо этого они убили телохранителей Родриго Колоньи. Эти восемь появились, когда они были там. Они убили всех, кроме Колоньи. Они забрали его с собой. Мы с братом преследовали их. У нас был контракт с Бруглиони. Они отказались сотрудничать. Поэтому мы отрубили им головы, думая, что сможем получить бонус, выполнив "месть Бруглиони" за тебя. " Шэгот носком ботинка направил голову в сторону Палудана Бруглиони. Он перевернулся на нос и сменил курс на Джерваса Салуду.
  
  "Что ты наделал?" Просьба Палудана была слабой и риторической.
  
  "Какой демон правит твоей душой?" Спросил отец Обилад. "Какой древний ужас ты притащил в современную эпоху, в сердце епископальной веры?"
  
  Шагот сказал: "Ты должен мне двести золотых дукатов. Плюс бонус за то, что отомстил за твоих убитых".
  
  Палудан Бруглиони подчинился воле ночи "Обилад. Получи деньги, которые хочет мужчина. Не ввязывайся ни в какие неприятности по пути. Ты меня понял?"
  
  Священник поклонился. "Да, сэр".
  
  Шагот тоже понял. "Отлично. И поторопись. Потому что, если эти деньги не поступят сюда быстро, без предательства, погибнут люди ".
  
  Как только отец Обилад ушел, Шагот пнул другого по голове и сказал: "Эти люди из Братства точно знали, что должно было произойти на площади Мадхур. Как это могло быть?"
  
  "Что ты наделал?" Палудан снова заскулил.
  
  Я пошатнул фундамент Братства", - подумал Шагот.
  
  Никогда за всю свою жизнь он не оказывал такого сильного влияния на других. Даже в разгар рейдов стурлангера на побережье Восьмого острова столько людей, которые понятия не имели, кто он такой, так сильно не страдали из-за его действий.
  
  "Я просто пытаюсь заработать на жизнь", - ответил Шагот. "Я не думаю, что для этого меня нужно приносить в жертву амбициям какого-то местного полоумного".
  
  Отец Обилад вернулся. Он принес более трехсот дукатов золотыми монетами с изображениями умерших Патриархов. Шагот проверил несколько, чтобы убедиться, что они настоящие. "Хорошо. Хорошо. Я надеюсь, вы, джентльмены, не обидитесь на урок честной игры ". Он погрозил пальцем старому священнику. "Ближе, отец. Ближе ".
  
  Когда старик подошел достаточно близко, Шагот наклонился и прошептал: "Эти парни знают, что произошло на самом деле, падре. Вам лучше задрать юбку и бежать". Он продолжил громким голосом: "Спасибо всем. Постарайтесь не быть такой кучкой проныр, а?"
  
  
  Шагот выбрался оттуда прежде, чем сон смог скрутить его с ног.
  
  Тронутый благосклонностью ночи, он сумел присоединиться к своему брату до того, как тот потерял сознание.
  
  Однако, однажды придя ко сну, он не отступал до тех пор, пока Свавар не приблизился к состоянию паники. Сможет ли его брат выжить?
  
  
  20. Хаурен, в конце Коннекта
  
  
  Зима в Коннеке была временем беспокойства. Для тех, кто пытался справиться с тем, что Арнхандеры называли Резней в Черной горе. Потому что захватчики настаивали, что в этой катастрофе нет их вины.
  
  Благонамеренные паломники прибыли в Коннек, чтобы помочь измученным единоверцам епископальной церкви защитить себя от хищничества еретиков, которые поджаривали младенцев и приносили в жертву девственниц. Если только все не пошло наоборот.
  
  "Это примерно подводит итог вашей позиции?" Граф Раймон Гарете набросился на несносного, оскорбительного уродливого горбуна посланника из Сальпено, отца Остина Ринпочей. "Ты не мог придумать ничего более нелепого? Ты мог бы обвинить нас в сексуальных контактах с козами. Дурак. Наше непримиримое отступничество и ересь - вот почему в Каурене на каждом углу действует епископальная церковь. Вот почему в Конце Коннека больше настоящих соборов, чем во всем вашем помойном Ведре в Арнханде. Мы построили эти соборы, конечно, для того, чтобы нам было где уютно устроиться с нашими козами ".
  
  Герцог Тормонд пытался обуздать молодого дворянина. Но граф Раймон был неподвластен сдержанности. После его победы над бароном Алгресом голос Раймона будет громко звучать в советах Коннека. "Ты лишился дара речи? Священник? Поговори со мной, священник. Назови хоть одного епископа в Конце Коннека, который пострадал от рук Ищущих Света"
  
  Отец Ринпоче радостно возразил: "Епископ Сериф из Антье".
  
  Тишина.
  
  Снова тишина.
  
  Кто-то сказал: "Милый Эрон на осле, дурак серьезен".
  
  Граф Реймон усмехнулся: "Священник не дурак. Он на лигу выше. Он полный идиот".
  
  Даже Великий колеблющийся герцог Тормонд уставился на отца Ринпочей так, словно считал этого человека слабоумным, упивающимся своей слабостью. "Вы серьезно, отец? Этот человек был вором. Он злоупотреблял своим служебным положением. Ему были безразличны права других. Он был лжесвидетелем, педерастом и содомитом. Списку его преступлений нет конца. Без защиты Sublime он был бы повешен много лет назад. До сих пор я испытывал некоторое сочувствие к вашей миссии. Но все мы знаем крыс, которые заслуживают более высоких почестей, чем епископ Сериф."
  
  Граф Реймон огрызнулся: "Сериф был такой пустой тратой времени, что принципат Бронте Донето – родной кузен патриарха – приказал сбросить его со скалы после того, как им не удалось ограбить и умертвить жителей Антье ".
  
  Отец Ринпоче цеплялся за свое положение.
  
  Герцог Тормонд встал. Он сцепил руки, но позволил им повиснуть. "Я хороший епископ, отец. Я посещаю церковь каждый день. Я никогда не пропускаю исповедь. Я отправил Святому Отцу письмо с вопросом, чего еще можно ожидать. Он не ответил. Тем временем мы здесь, и в очередной раз мы подвергаемся необоснованным и сфабрикованным обвинениям со стороны людей, чей интерес к Божьей работе вторичен по сравнению с их надеждами разграбить Коннек. Услышь меня, Ринпочей. В этом зале с тобой почти каждый состоятельный человек в Хаурене. Я призываю тебя пойти среди них и найти одного неверующего ".
  
  Не самый мудрый вызов, по мнению брата Кэндла. Он был там. И не одинок в своей неспособности признать непогрешимость Sublime V.
  
  Священник Арнхандер не принял вызов. Он отказался говорить с ним или даже признать его.
  
  Ринпоче смог только вернуться в Салпено и доложить, что коннек остался непокорным, непреклонным и что агенты Противника, майсалеанцы, достигли скрытого господства. Единственным практическим ответом, по-видимому, был тот, который патриарх предлагал в частном порядке, - крестовый поход по искоренению мейсалейской ереси.
  
  Сильные мира сего в Салпено без проблем приняли аргументы отца Ринпоче. Большинство жаждало мести, грабежа и мало интересовалось любой правдой, вставшей у них на пути. У них также был слабый король, неспособный выполнять свои королевские обязанности, оставаясь столь же некомпетентным при смерти. Хотя его смерть ничего бы не дала. Наследного принца не было.
  
  Это выглядело мило для целого ряда амбициозных герцогов, баронов и их родственников, законных и не очень.
  
  Она имела не меньшую привлекательность для лордов и рыцарей континентальных владений Сантерина, расположенных вдоль их границ с Арнхандом.
  
  Стычки и вторжения происходили почти каждый день, от юга, где Трамейн столкнулся с коннеками, до самых северных деревень на побережье к востоку от самой восточной Аргонии. Местные рыцари и гарнизоны мало что сделали, чтобы усложнить жизнь агрессорам. Члены одних и тех же семей жили по обе стороны изменяющейся границы. Феодальные обязательства на границе менялись с каждым браком, рождением, смертью и с изменением военного положения.
  
  И смена правителей мало что изменили в жизни местных жителей. Некоторые крестьяне не говорили на языке ни того, ни другого набора хозяев.
  
  У каждой состоятельной семьи Арнхандеров были родственники за границей, в государствах крестоносцев. Они посылали своих молодых людей на восток, чтобы закалить их в безжалостной борьбе за контроль над Святыми землями.
  
  Молодые люди взяли с собой слуг, пехотинцев и сокровища.
  
  Обычно возвращались только сами молодые люди – уже немолодые.
  
  При таком большом напряжении со стороны Арнхэнда было безумием слушать безумный призыв Возвышенного о помощи, наказывающий чалдарианцев Коннека за их непокорность, а коннекских Искателей Света - за неуважение к Самому Богу.
  
  У Анны Менандской, любовницы короля Арнханда, было двое детей от ее любовника. Старшим был сын Регард. Регарду было всего четырнадцать, но он был в здравом уме и теле и имел царственный вид. В обычные времена никто не рассматривал бы его в качестве кандидата на замену своего отца. Легитимность была огромной проблемой для арнхандерской знати. Но это были ненормальные времена. Преданные интриганы могли бы перестроить прошлое, чтобы сделать Отношения легитимными.
  
  Анна также оказывала свою милость немногим избранным за пределами королевской спальни, создавая круг сообщников. Отец мальчика уступил ее настойчивым попыткам добиться назначения его наследным принцем. Но за соперничающими кандидатами стояли могущественные группировки.
  
  Анна де Менанд была интриганкой, манипулятором и шлюхой. Она ложилась в постель с мужчинами не только для того, чтобы манипулировать ими, но и потому, что была одержима огромным энтузиазмом к ночным видам спорта. И все же она была набожной халдарианкой с искренней верой в непогрешимость Патриархата. Если Возвышенный попросил войска для наказания отступника Коннека, то Арнханд должен был предоставить эти войска.
  
  То, что Анне удалось организовать крестовый поход из восьмидесяти рыцарей и их свиты, было показателем положения Анны. Однако маленькая армия так и не достигла Коннека. Он повернул назад до того, как дамбы выполнили свои обязательства. Ни разу он не столкнулся – или даже не увидел – с еретиком. Но он потерял три дюжины душ из-за болезней и несчастных случаев.
  
  
  БРАТ СВЕЧА ПУТЕШЕСТВОВАЛ По КОННЕКУ, ВСЕЛЯЯ НАДЕЖДУ в Искателей Света, которые чувствовали надвигающуюся бурю. Он посетил дворян каждого города. Они должны были понять, что обязаны защищать всех от внешних врагов. Он напомнил им, что жонглеры и поэты называли Коннек Мирным Королевством. Коннекты гордились своей способностью жить в гармонии.
  
  Это было время морального позерства. Это было время абсурдных оправданий перед фактом ожидаемого плохого поведения.
  
  Возвышенный V часто выпускал громовые буллы, осуждающие все майсалианское и большинство традиционно связанных вещей. Казалось, он был вынужден оттолкнуть свою паству.
  
  Жители Коннека начали объединяться вокруг Непорочного II, который нашел достаточно огня, чтобы извергнуть несколько собственных быков. Сторонники братства священников, которые до сих пор были непопулярны, столкнулись с активной враждебностью.
  
  Сонный Коннек начал просыпаться. И становился раздражительным.
  
  Брат Кэндл опасался, что близорукая жадность Возвышенного разбудит вихрь. Ему не нравился все более воинственный национализм, охвативший Коннек. Она разжирела на страхе перед более крупными и свирепыми армиями, пришедшими терзать Коннек.
  
  Куда бы брат Кэндл ни нес свое послание, он видел, как возводятся и укрепляются городские стены. Он видел, как замки готовятся к осаде. Он видел, как местные ополченцы получали инструкции по обращению с оружием от людей, которых уважали, потому что они были ветеранами войн за освобождение Святых Земель. И куда бы он ни пошел, он обнаруживал, что люди Тормонда опережали его, призывая людей не готовиться к войне. Брот и Арнханд могли счесть это провокационным.
  
  Эти рассуждения привели в замешательство даже брата-пацифиста Кэндла.
  
  Никто за пределами Хаурена не обращал внимания на герцога Тормонда. Население погрузилось в приготовления, как будто ожидало появления десятков тысяч арнхандерских каннибалов, как только распустятся первые листья.
  
  
  ВЕСНА УСТУПИЛА МЕСТО НАЧАЛУ ЛЕТА. ЗАХВАТЧИКИ ТАК и не появились. Герцог Тормонд выдвинул идею о посольстве в Брот, которое могло бы договориться с Возвышенным. Брат Кэндл не присутствовал на последовавших ожесточенных дебатах. Он исповедовал свою собственную религию вместе с общиной мейсалеан в Кастрересоне. Но он слышал о яростных спорах. Даже коннектианские союзники Возвышенного предпочли никого не посылать в Брот. Матье Ришено, недавно назначенный, новоприбывший епископ Антье, уроженец Арнана, также предложил действовать помедленнее. Возвышенный, несомненно, рассматривал любое приближение как признание своего превосходства.
  
  Советники Тормонда победили в тот день, но так и не дали ему понять, что он не может просто сесть и все обсудить с Возвышенным. Будучи непогрешимым, Патриарх знал, что договариваться не о чем.
  
  Тормонд действительно ненавидел брать на себя какие-либо обязательства полностью. И никто не оспаривал тот факт, что его стиль правления, который он разделял со своими более поздними предками, работал более века.
  
  Весной не было армии вторжения. Летом не было армии вторжения. Приготовления к войне стали менее срочными, более спокойными, и на самом дальнем расстоянии от моей северной границы они вообще прекратились.
  
  Наступило лето, когда герцог Тормонд уступил своей потребности действовать. Он отправил посольство в Сальпено, чтобы попытаться заключить мир с Арнхандом. Оно потерпело неудачу. Затем, когда наступила осень, Тормонд снова поддался неразумию. Он вернулся к своей идее начать диалог с Возвышенным.
  
  На этот раз никто не смог переубедить его.
  
  
  БРАТ КЭНДЛ ВЕРНУЛСЯ В ХАУРЕН ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ до того, как появились новости. Он остановился в хорошей семье Мейсали, Арчимбаултах, которые занимались кожевенным ремеслом. Раулет Арчимбо опасался, что решение герцога столкнет коннека с края пропасти.
  
  Искатели Света обычно собирались в дискуссионные группы вечером, перед заключительной трапезой дня. Снимок был сделан поздно вечером, задолго до наступления темноты. Большая группа собралась у the Archimbaults, потому что все хотели услышать the Perfect. Знакомые с тем, как деведианские и дайншаукинские меньшинства подвергались насилию со стороны братских епископалов, они были обеспокоены своим собственным будущим. Возвышенный, очевидно, намеревался выйти за рамки разглагольствований о еретиках и неверующих.
  
  Брат Кэндл сказал: "Мы говорили об этом раньше, Раулет, так что я понимаю тебя. Но объясни это ради твоих гостей, которые, возможно, не знакомы с твоими мыслями".
  
  Рауле Арчимбо чувствовал себя неуютно в центре внимания группы. Запинаясь, он объяснил: "Просто отправка посольства в Брат Тормонд ослабляет позиции Коннека". Он остановился.
  
  Брат Кэндл подбодрил его. "Продолжай. Расскажи нам почему".
  
  "Ну, здесь говорится, что Тормонд признает, что братский патриарх имеет право голоса в наших делах. Это само по себе создает плохой прецедент. Кроме того, это умаляет авторитет Патриарха. И он законный Патриарх. Верно?"
  
  Брат Кэндл сказал: "Принизить этого человека нетрудно. Кто из вас – поднятием рук – знает, кто такой Антипатриарх? Видите. Непорочный Второй, братья и сестры. Те из вас, кто знает, скорее всего, знают, потому что кто-то пытался убить его прошлой весной. "
  
  "Жалко", - сказал Раулет.
  
  "Да", - согласился брат Кэндл. "И предполагается, что он наш Патриарх. Патриарх, представляющий всех халдариан. Арианин, антаст, епископал, Восточного обряда, Шейкер или мейсалеан." Большинство мейсалеанцев действительно считали себя добрыми халдарианцами в стиле антаст. "Он Патриарх, который должен помешать Пяти семьям Брота относиться к Церкви как к своему личному горшку на краю радуги".
  
  "Чего я не понимаю, - сказала мадам Арчимбо, - так это почему герцог сделал это вопреки своим советникам. Это не имеет смысла". Среди Искателей Света женщины были равны мужчинам, с полным правом говорить и задавать вопросы. "Они, должно быть, все ему объяснили".
  
  Брат Свеча кивнул. "Совершенно верно. Снова и снова. Однажды я был там, когда Тормонд услышал все это, пункт за пунктом. Он сказал, что понимает. Но, как знают все вы, кто вырастил детей, вы не можете заставить кого-то услышать то, чего он не хочет слышать ".
  
  Пекарь Скарре спросил: "Мог ли он сойти с ума?"
  
  Тоненький голосок пропищал: "Должно быть, это из-за Ночи".
  
  Предположил Раулет: "Или бог Возвышенного коснулся его. Может быть, епископальный бог Братена согласен с Возвышенным в отношении нас ". Раулет пытался пошутить, но все восприняли его всерьез.
  
  Брат Кэндл сказал: "Я должен встретиться с епископом Лекру и узнать, что он думает".
  
  "Невероятно", - пробормотал кто-то.
  
  Мадам Арчимбо спросила: "Будут ли люди из окружения Тормонда вмешиваться? Брат, ты сказал, что у брата нет друзей при дворе Тормонда".
  
  "Не так уж много, нет. Но люди Тормонда верны и благородны. Они сделают то, что им скажут, как только поймут, что не смогут переубедить его ".
  
  Кто-то спросил: "Что будет делать граф Реймон?"
  
  "Важный вопрос", - ответил брат Кэндл. "И ответить на него может только Раймон Гарете. Он не скрывает своего отвращения".
  
  Мадам Арчимбо заметила: "Реймон молод. Молодые восхваляют действие само по себе".
  
  Мейсалейская ересь привлекала главным образом тех, кто оставил позади юношеские развлечения.
  
  Брат Кэндл принял вино от дочери хозяина, Кедле, которая была в восторге от возможности одитировать собрание. Ей было тринадцать лет, по некоторым меркам это была женщина, но она никогда не заговорила бы в присутствии Совершенного.
  
  Искатели Света были убеждены, что они истинные халдарийцы. Они утверждали, что их учения восходят к учениям Аарона, Эйса, Лалиты и других Основателей, прежде чем они были искажены преемниками Джозефа Флавуса Алегианта и его клики. Бог арианистов и епископалов, пришедших после них, на самом деле был Великим Противником, которого упрекали Основатели.
  
  Великий Противник совершил тысячу обманов, прячась среди Орудий Ночи. Было невозможно распутать клубок лжи. Потому что на очереди всегда была другая ложь.
  
  Брат Кэндл расслабился и наблюдал, как дискуссия перешла к реинкарнации, которая просочилась в мейсалейское вероучение, несмотря на то, что является восточной концепцией.
  
  Группа хотела изучить моральные последствия реинкарнации. Некоторые думали, что перерождение дает вам выход, если вы плохо себя ведете. Вы могли бы воплотиться в следующем воплощении в качестве гримера.
  
  Брат Кэндл еще не разобрался, что он думает о реинкарнации. Он нашел эту идею утешительной. Реинкарнация означала второй шанс наладить жизнь. Это было Великое Колесо Жизни.
  
  Кто-то хотел привлечь его внимание. "Да?"
  
  Мадам Скарре спросила, верит ли он, что Искатели Света обязаны давать отпор в случае нападения.
  
  "Абсолютно. Это еще один способ противостоять злу. Если мы не боремся со злом, мы становимся пособниками зла ".
  
  В доме Арчимбо не было слышно ничего, кроме учащенного дыхания. Великий мэйсалианский ум собирался поделиться мыслью.
  
  Брат Кэндл разочаровал всех. "Вот и все. Это правда. Границы никогда не бывают четкими. Нет абсолютного права. Есть абсолютное зло, но его трудно определить. Она умудряется принимать великое множество обличий."
  
  - Что ты имеешь в виду, брат? - спросил Пекарь Скарре.
  
  Он начал проповедовать. "Мы рабы разума. Разум уничтожает все аргументы, которые приводят наши враги. Праведность утекает у них сквозь пальцы, как вода. Все, что у них осталось в руках, - это эмоции. Наша слабость в том, что мы не осознаем, когда мечты и эмоции руководят нами. Таким образом, мы такие же жертвы Инструментов Ночи, как и те, кого мы презираем за то, что они менее вдумчивы ".
  
  Брат Кэндл боялся, что ему не удалось выразить себя так, чтобы другие могли понять. Даже он не был готов постичь всю природу взаимоотношений человечества с Орудиями Ночи.
  
  Несмотря на моральный кодекс, являющийся частью каждой религии, с бесчисленными призывами творить добро, вложенными в уста богов, брат Кэндл еще не видел прямых доказательств того, что Орудия Ночи, на любом уровне, демонстрируют какую-либо врожденную моральную полярность. Как земля, ветер, вода и огонь, они просто были. И, как сама жизнь, они хотели.
  
  Добро и зло были концепциями, навязанными людьми, через их восприятие и верования, или непосредственно силой колдовства.
  
  Брату Кэндлу было трудно быть духовным советником и проводником в мире, где было мало абсолютных ценностей, которые служили бы навигационными маяками, когда он прокладывал свой собственный курс.
  
  Он сказал: "Если мы, Искатели Света, исчезнем с грандиозного представления истории, то это произойдет не потому, что логика и убеждение победили нас. Это произойдет потому, что было задействовано превосходящее количество оружия и террора".
  
  Брат Кэндл страшился любого будущего, корни которого уходили в невероятное решение герцога Тормонда попытаться разобраться с Возвышенным V. Брат Патриарх не был таким человеком, как он, простым и движимым доброй волей ко всем.
  
  Возможно, Хонарио Бенедокто был космической шуткой, разыгранной Силами Ночи. Некоторые старые религии заявляли, что их боги способны на гораздо худшее, просто для развлечения, чтобы пнуть муравейник.
  
  
  21. Брат, в разгар Войны
  
  
  Брат был в смятении. Ни делегация Патриарха, ни делегация Коллегии не вышли поприветствовать принципата Донето. Ограниченные силы Sublime отчаянно пытались поддерживать порядок, суетясь, как трехногий кот в комнате, полной мышей.
  
  Пять семей выдвигали обвинения и показывали пальцами. Их молодые люди находили предлоги для дуэли. Каждый дуэлянт, занявший второе место, подливал масла в огонь эмоционального холокоста. Закон запрещает семейным силам численностью больше личной охраны. В прошлом они показали, что не могут удержаться от того, чтобы бросаться с мечами на каждую мелочь. Теперь они искали способы обойти закон.
  
  Боевое братство было зол на всех.
  
  Весть о бедах с мистической быстротой достигла кальциранских пиратов. Небольшой флот попытался подняться вверх по реке Тераги, но был отброшен Коллегией.
  
  Затем была братская мафия, которая слишком долго вела себя прилично. Беспорядки и мародерство вспыхивали почти каждый день. К счастью, гражданские беспорядки оставались небольшими и локализованными.
  
  Деведианское и дайншаукинское меньшинства, работая сообща, сопротивлялись безумию. Хотя они и разозлили толпу епископалов, выбив сопли из потенциальных мародеров.
  
  Их положение никогда не становилось таким плохим, как у дэвов Сонсы.
  
  Худшее было позади к тому времени, когда группа Бронте Донето добралась до города. Сегодняшние братья не могли соответствовать стандартам плохого поведения, которые демонстрировали их предки.
  
  Движение группы по улицам было некомфортным, хотя сам день был ясным, прохладным и свежим, а недавние проливные дожди смыли большую часть отбросов, которые обычно придают пикантность городскому воздуху. Донето действовал так быстро, как только мог. Он хотел убраться с улиц до того, как о его возвращении станет известно всем.
  
  Все, кому действительно было не все равно, конечно, знали о его приближении в течение нескольких дней.
  
  
  ПринципатЙ ДАЛ СВОИМ ЛЮДЯМ РОВНО СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ПОЕСТЬ, привести себя в порядок, сменить одежду и уделить несколько минут отдыху. Затем он созвал их в центральный зал своего дома. Это сооружение было небольшой крепостью, построенной из грязного старого известняка менее чем на выстрел из лука от более крупной цитадели Бенедокто. Дом Бенедокто был настоящим замком.
  
  У всех пяти семей были свои настоящие крепости в черте города – несмотря на то, что у них не было сил для их защиты. Замок Бенедокто был самой большой семейной цитаделью.
  
  Прибывший Элс обнаружил, что Донето не тратил времени на собственный комфорт. На нем было то же, что и в дороге. Он был таким же грязным, как и при въезде в город. Он нес деревянную миску с оливками, маринованным чесноком и луком, а также небольшие куски колбасы и сыра. Он ел как
  
  он передвигался по комнате.
  
  Элс предположил, что люди, которых он не узнал – все, кроме Донето и Пинкуса Горта, – были соплеменниками Донето, которые остались, когда их хозяин отправился спасать Коннек.
  
  Прислуга принципата проделала превосходную работу по обеспечению готовности дома к возвращению хозяина.
  
  "Или кто-то предупредил их, что он направляется домой", - сказал Горт. "Может быть, тот парень, который заплатил выкуп. Тем временем, похоже, мы потеряли друга и приобрели босса".
  
  "Ты всегда должен быть циничным?"
  
  Этот процесс – тот, в ходе которого Донето вернулся к старой форме, – начался еще до их отъезда из Племенцы.
  
  "Осторожно", - предостерег Горт.
  
  Донето направлялся в их сторону. Он сказал: "Дела здесь делаются специально для нас, Хект. Здесь такая неразбериха, что никто на самом деле не знает, что происходит и кто есть кто. Изначально я планировал внедрить тебя в семью Арниена, чтобы мы могли держать их ближе к курсу Патриарха после того, как они проявят себя, проголосовав вместе с нами в Коллегии. Но со смертью Родриго Колоньи у нас будет на один голос меньше голосов против Sublime, так что нам не придется использовать Arniena для его поддержки. Они могут продолжать притворяться, что против нас. Так что мы можем нанять тебя еще смелее. Кстати, ты сейчас на службе у Арниены, уже несколько месяцев, и даже не знаешь меня ".
  
  Элс спросил Горта: "Кто этот красивый незнакомец, Пинкус?"
  
  Донето выказал вспышку раздражения, затем на мгновение развеселился.
  
  Элс сказал: "Но я знаю, кто ты. Любой, кто вышел из Коннека, будет знать это. И это включает в себя всех тех типов из Братства, которые сбежали в Братство. И все, кто знает о нашем пребывании в Племенце. Гензель может подставить нам подножку в любое время, когда захочет. Помни, теперь я должен быть имперским шпионом. "
  
  Донето нахмурился. "Я полагаю, ты прав. Итак, вот о чем я сейчас думаю. Из-за катастрофы, обрушившейся на Бруглиони, они отчаянно нуждаются в компетентной помощи. Если Иниго Арниена скажет Палудану Бруглиони, что может дать ему пару своих лучших людей ..."
  
  Элс кивнул и улыбнулся, но также закатил глаза. "За этим становится трудно следить. Я буду писать отчеты и отправлять их мне, отслеживать, что я делал, и предлагать предложения о том, как я могу повлиять на свое поведение, которое я сочту более полезным для достижения моих целей, где слежка
  
  я обеспокоен. "
  
  
  Донето натянуто улыбнулся. "Есть деревенская народная песня о человеке, который был его собственным дядей и шурином. Хехт, я хочу воспользоваться этой возможностью, прежде чем у людей будет время подумать. Пойдем со мной. Мне нужно, чтобы ты кое с кем встретился ".
  
  Элс неохотно согласился. "Ты босс". Он надеялся постепенно, незаметно проникнуть в круг Братков. Но если бы он мог проникнуть в одну из пяти семей …
  
  Бронте Донето отвела его в затененный угол. Там они обнаружили старика в кресле на колесиках, настороженно наблюдавшего за гостями принципата. Донето сказал: "Пайпер Хехт, это Сални Саяг. И его сын, Рогоз. Они представляют семью Арниена. Возможно, вы сталкивались с Рогоз раньше. Какое-то время он работал по вашей линии, на севере."
  
  Элс посмотрел на молодого человека, стоявшего за креслом на колесиках. "Я так не думаю. Во всяком случае, насколько я помню, нет". Он протянул руку. "Ты видел меня раньше, Рогоз?”
  
  "Нет".
  
  Рогоз был решительным. И немногословным человеком. Его хватка была твердой и уверенной. Его цвет кожи и внешность были не местными. Он был темнее и уродливее, чем принято в Фиральдии. Элс спросил: "Ты тоже не братен, не так ли?"
  
  "Мой отец приехал из Обризока".
  
  "Я не знаю Обзока".
  
  "Это город в Кревельдии. Кревельдия славится своими лошадьми. Он был изгнанником. Сейчас не время для личных историй. Собирайте свои пожитки ".
  
  Элс вздохнул. Он был рад, что привык жить сам по себе.
  
  Пленение в Племен-цзе было его самым долгим постоянным путешествием за последние десять лет.
  
  "Куда ты направляешься?" Пинкус Горт хотел знать.
  
  "Новая работа. Принципат хочет, чтобы я взялся за нее прямо сейчас". Он пожал плечами. "Увидимся на улицах".
  
  "Не бей меня слишком сильно".
  
  “Позаботься о Бо и Джо. Не пускай Бо в бордели. Он поймает свою смерть".
  
  Элс боялся, что будет скучать по Пинкусу Горту так же сильно, как по Боуну и остальным участникам "Приключения в Анделескелузе". Теперь это казалось историей, которую он слышал давным-давно, а не тем, что он пережил сам.
  
  
  САЯГИ ПОКИНУЛИ ЗАВЕДЕНИЕ БРОНТЕ ДОНЕТО через заднюю дверь для торговцев. Рогоз Саяг отодвинул стул своего отца. Нижняя часть тела старшего Саяга была укрыта одеялом. Там могли быть спрятаны инструменты или оружие. Двое вооруженных мужчин присоединились к ним у ворот. Рогоз Саяг объяснил: "Брот - опасный город. На улицах много голодных людей ".
  
  Элс нес все, что хотел взять с собой. Он привык нести всю свою жизнь и состояние на спине. Как будто он был какой-то кочующей пустынной черепахой.
  
  Элс разговаривал и делал вид, что не рассматривает своих спутников или окружающий город. Обоим саягам и их сопровождающим потребовались усилия, чтобы издать в ответ достаточно шума подбородком, чтобы его можно было квалифицировать как разговор.
  
  В какой-то момент Элс запротестовал: "Мне нужно кое-что узнать об этом городе. Я никогда здесь раньше не был".
  
  "Я понимаю", - ответил Рогоз. "Но ты не собираешься быть частью нашего дома. Тебе не нужно ничего знать о нас".
  
  Эльз понял. Рогоз не хотел, чтобы он забирал что-нибудь, что он мог бы передать, когда двинется к цитадели Бруглиони. "С другой стороны, если я ничего не знаю об Арниене, предположительно проработав с ними несколько месяцев, Бруглиони зададутся вопросом, почему".
  
  Сальни Саяг согласился. “Поговори с ним, Рогоз. Все вы, поговорите с ним. Не сдерживайтесь. Расскажите подробности. Пусть он возьмет что-нибудь с собой, когда уйдет. Ты. Человек Донето. Единственное, о чем ты никому не расскажешь, так это о том, что у арниены есть договоренность с принципатом Донето. "
  
  "Конечно, нет".
  
  
  ЭЛС ПРОВЕЛ ДЕВЯТЬ ДНЕЙ С СЕМЬЕЙ АРНИЕНА, УЗНАВАЯ то, что они хотели знать, и о Городе-Матери. Они дали ему работу. Это не было непосильным трудом. У него было несколько возможностей выйти на улицу и прочувствовать город.
  
  Суть Брота была неуловима. Казалось, это был не один город. В каком-то смысле он был почти местечковым, с интенсивным вниманием уроженцев к семейной политике, мелкой вражде и цветам кожи. С другой стороны, Brothe был до крайности космополитом. Он кишел иностранцами. Элсе слышал десятки незнакомых языков. Люди со всего мира приезжали, чтобы погрузиться в воспоминания о том, что когда-то было сердцем цивилизованного мира.
  
  Вчерашняя слава лежала в руинах, некоторые были разграблены на строительный камень, заросли, их преследовали бедняки и беглецы или, как говорили некоторые, тысячи давних воспоминаний об Инструментах Ночи. В Борте были великие чародеи, о которых все знали. И не только ручные принципаты Коллегии.
  
  Иностранцы приезжали сюда в поисках своей удачи. Многие из них были злодеями в своих краях. А Брот мог похвастаться мощной религией и индустрией паломничества. Элсу это показалось удивительным. Тысячи людей приходили сюда каждый месяц только для того, чтобы увидеть центральные физические учреждения Церкви и в надежде хоть мельком увидеть Патриарха.
  
  Во время своего пребывания у Арниены Элс участвовал в двух небольших приключениях с Рогозом Саягом и другими слугами семьи. Сальни Саяг сказал, что приказы исходили от самого дона Иниго Арниены. Дон Иниго был главой семьи. Ни одна из миссий не принесла большого результата. Наказание слуги, который украл у Арниены. Мстит за оскорбление, нанесенное одной из внучат дона бандой уличных мальчишек, которые были настолько глупы, что открыли рот вне своего убежища.
  
  Эти задания действительно давали Элсу шанс быть замеченным в компании других головорезов Арниена.
  
  “Это все, что ты делаешь?" Кто-то еще спросил Рогоза.
  
  "Дон Иниго не любитель ссор. В отличие от всех остальных в "Брате".
  
  "Хм?”
  
  "Кажется, чем более хаотичными становятся события, тем больше некоторые люди используют это, чтобы прикрыть свои собственные козни. Что только усугубляет хаос. Дон предпочел бы действовать подлым, зловещим способом".
  
  Элс пошел дальше и показал, что может быть частью команды. Ему нужно было лишь слегка уклончиво рассказывать о своем прошлом. Рогоз Саяг не стремился раскрывать свое прошлое. Возможно, Рогоз провел не так уж много времени в странах, где, как предполагалось, он обучился своему ремеслу. В землях, где его пути могли пересечься с фрилансером из Дуарнении, маленького государства на восточном берегу Мелководного моря.
  
  Немногие наемники рассказывали о своем прошлом. Где-то за ними, в большинстве случаев, стояли люди с обидами. Неправильный выбор, сделанный в раннем возрасте, был причиной, по которой фрилансеры в первую очередь уходили из дома.
  
  В то время как общественный порядок в Борте ухудшался, ситуация в мире в целом также не приносила Патриарху утешения. Кальциранские пираты становились все многочисленнее и наглее с каждым днем. Ими овладело что-то вроде безумия толпы. Их худшие налеты приходились на церковь или владения семьи Бенедокто, всегда в пределах епископальных штатов. Вряд ли ходили слухи о пиратстве вдоль берегов Аламеддина. Это королевство, подчиненное Империи Грааля, лежало между Кальциром и Епископальными штатами. Рейдеры больше нигде не появлялись под защитой Императора Грааля или торговых республик.
  
  Даже тупицы, которых мало заботили отдаленные события, начали думать, что за всем этим стоит заговор. Должно быть, за всем этим стоит Йоханнес Блэкботс.
  
  В "Борте" все было частью заговора. В "Борте" ничто не было тем, чем казалось, или даже тем, чем предполагалось быть. Что бы ни пошло не так, произошло это из-за враждебного заговора.
  
  Элс подозревал, что любой заговор с участием праманских пиратов будет организован из аль-Карна, а не из Империи Грааля.
  
  Все, что отвлекает Возвышенного от крестового похода в Святые Земли, было бы хорошо, с точки зрения дреангерианцев. Любая задержка приближала человека на много недель, месяцев или лет к его благословенному вознесению на халдарские небеса. После чего осажденная и многострадальная Коллегия, несомненно, заменила бы его кем-нибудь менее противоречивым, воинственным и амбициозным.
  
  На девятый день Элса с Арниеной появился Рогоз Саяг, когда он обучал трех мальчиков из Арниены упражнениям, которые должны были улучшить их выносливость по сравнению с днем, когда они ввязались в дуэль. "Помни. Когда встречаются два бойца равного мастерства, выживет тот, чья сила продержится дольше всех ". Он намеренно использовал "выживший", а не "виктор".
  
  "Хороший урок для них, Хект". Саяг понял.
  
  "Когда они молоды, они думают, что смертен только другой парень. Но эти парни слушают. Это хорошо".
  
  Рогоз сказал: "Ты делал это раньше. Они действительно обращают внимание".
  
  "Они хорошие ребята. Главное, что я хочу донести до них, это то, что половина людей, которые ввязываются в дуэли, проигрывают ".
  
  "Определенно, это трудный урок. Ты нужен моему отцу. Дон договорился о встрече с Палуданом Бруглиони".
  
  Эльза хмыкнула. "Скоро?"
  
  “Думаю, сегодня вечером. Не в восторге?"
  
  "Я не только достаточно взрослый, чтобы знать, что половина людей, которые ввязываются в дуэли, проигрывают, я достаточно взрослый, чтобы знать, что, независимо от того, насколько ты хорош, всегда найдется кто-то лучше". Элс сказал ребятам из Арниены, чтобы они закончили на сегодня.
  
  "Я не уверен, что понимаю все это, но поверю тебе на слово".
  
  Сальни Саяг предложил: "Возьми стул, Хехт". Эльзе больше не казалось неловким это западное жеманство. Старик сказал: "Я поговорил с Палуданом Бруглиони. Он будет демонстрировать нежелание, но ему не терпится сразиться с кем-то вроде тебя. Что должно сработать хорошо для тебя. Все, что тебе нужно сделать, это выглядеть так, как он хочет, чтобы ты была ".
  
  Элс хмыкнул, затем сказал: "Меня беспокоит пара вещей. Во-первых, зачем семье такого размера, как Бруглиони, привлекать помощь извне? Они потеряли пару важных сыновей, но я не вижу, чтобы это ослабило их до такой степени, чтобы ... "
  
  "Но это произошло. Ты прав. Здесь много Бруглиони. И каждый Бруглиони убегает от Брота, как только может. Палудан - сложный человек. Его снедает ненависть. Хотя большую часть времени он скрывает это. Его брат и их отец тоже были несчастными душами ".
  
  Это звучало как хороший эмоциональный прием.
  
  Саяг продолжил: "В прошлом веке была мода, когда богатые братья считали себя слишком хорошими, чтобы марать руки войной или торговлей. Чем больше наемников было в семье, тем выше ее статус. Бруглиони приняли это слишком близко к сердцу. Они так и не смогли по-настоящему смириться с этим. После парада невдохновленных вождей они в значительной степени утратили способность делать что-либо полезное самостоятельно ".
  
  "Я понимаю". Он не понимал.
  
  "Бруглиони, погибшие на Мадхур Плаза, были их лучшими молодыми людьми. Только их репутация дикаря и брутальности защищает их сейчас. Но волки чуют слабость. Стервятники кружат вокруг. Все наемные мечи Палудана дезертировали. Братство Войны отметило его. Они убеждены, что он стоял за убийством их людей в ту ночь, когда потерял своих сыновей. Слуга Бруглиони говорит, что на следующий день он видел пропавшие головы в цитадели Бруглиони. И ходят слухи, что сам Палудан замучил отца Обилада до смерти. Сильви Обилад - домашний священник Бруглиони и личный исповедник Палудана, но также и шпион. Он устроил засаду на площади. Не ожидал кровавой бани."
  
  "Понятно. Извращение в традициях Братана. А Палудан Бруглиони - плохой работодатель".
  
  "Верно. Мы с доном Иниго оба предупреждали его, чтобы он сдерживал себя в твоем случае. Во-первых, потому, что ты отчаянно ему нужен. Во-вторых, потому что мы считаем тебя скорее заемщиком, проходимцем, с которым он может делать все, что ему заблагорассудится."
  
  "Неужели?" И что теперь? Он встречался с Иниго Арниеной лишь мимоходом. Дон был маленьким высохшим персонажем, достаточно тщеславным, чтобы покрасить волосы в черный цвет. И все же он наслаждался шуткой, даже за свой счет. Он был менее формальным и чопорным, чем Сальни Саяг.
  
  Элс не видел причин для того, чтобы дон Иниго оказывал особую защиту проходящему мимо негодяю, которого он намеревался внедрить к врагу в рамках более масштабного плана.
  
  "Дон попросил меня посмотреть, не будете ли вы воспринимать это буквально".
  
  "Тебе придется быть более прямолинейным".
  
  "Давным-давно, когда они были мальчишками, Фрейдо Бруглиони, отец Палудана, проявил неуважение к дону Драко Арниене таким образом, о котором Палудан не подозревает, о чем знает дон Иниго. Дон Иниго также знает, что Бруглиони считают это отличной шуткой. Я сам не посвящен в детали. Я точно знаю, что дон Драко поклялся отомстить за оскорбление, которое дон Иниго пообещал своему отцу на смертном одре довести до конца. Прошлым летом, когда сердце дона Иниго едва не предало его, он остановился на схеме, при которой голосование Арниены в Коллегии в какой-то критический момент подорвало бы авторитет Бруглиони. Тем временем публично дон Иниго остается верным союзником Палудана."
  
  "Кажется, я начинаю понимать".
  
  "Без сомнения, я уже нахожусь в аналогичном положении от имени Бенедокто".
  
  "Не они. Бронте Донето".
  
  "Кто является продолжением Патриарха, если спросить большинство людей. Неважно. Дон не хочет от тебя многого, чего ты все равно не сделаешь".
  
  "Итак. Так вот почему принципату Донето было так легко провести меня через черный ход Бруглиони?"
  
  "Да".
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Любая информация, которую вы сможете раздобыть, даст Дону шанс нанести Бруглиони больший ущерб в глазах общественности",
  
  "Больше?"
  
  "Нечто большее, чем нанесение им удара в спину при голосовании в Коллегии. Лучше всего было бы обнаружить что-нибудь, что заставило бы толпу захотеть разорвать их на части".
  
  "Что за город. Конечно. Поскольку мой принципат говорит мне, что вы не собираетесь раскрываться в ближайшее время. Потому что до тех пор, пока Родриго Колоньи не будет заменен, голос Арниены не имеет решающего значения ".
  
  "Патриарху придется действовать быстро, просто чтобы предотвратить мысль о том, что он мог стоять за убийством".
  
  "Я думал, что убийцей должен был быть огромный светловолосый иностранец. Если бы он не был Бруглиони".
  
  "В любом случае, кто-то убил целый отряд ветеранов Братства, чтобы добраться до Родриго Колоньи. Это трудно продать, Хект. Сам Бог не был бы настолько заинтересован, чтобы так усердствовать ".
  
  Элс пожал плечами. "Кажется, здесь нет ничего невероятного".
  
  "Это просто больше и сложнее, чем то, к чему вы привыкли. Я был растерян, когда впервые попал сюда. Но это просто люди, которые остаются людьми, только с гораздо большим энтузиазмом. Что ж, это решено. Давайте приготовим вас к выходу. "
  
  
  ЭЛСА ЭТО ПОЗАБАВИЛО. ВОТ ОН ВХОДИТ В ОГРОМНУЮ, вздымающуюся уродливой известняковой крепостью Бруглиони через главные ворота. Рогоз оставил его там. "Ты хочешь, чтобы я подождал, Хект?"
  
  "Было бы пустой тратой твоего времени, не так ли? Я могу найти дорогу домой".
  
  “Тогда будь осторожен. Некоторые из этих бруглиони - жуткие люди". Саяг не возражал, чтобы часовой Бруглиони подслушал.
  
  "К жутким людям привыкаешь".
  
  Рогоз усмехнулся и ушел.
  
  Элс последовал за часовым в цитадель Бруглиони. Тот человек передал его нервному, тощему, низкорослому, лохматому человечку, который сказал ему: "Меня зовут Поло. Я должен помогать тебе, пока ты здесь. Ты никогда не должен забывать, что я работаю на Палудана Бруглиони. Ты увидишь его через минуту. "
  
  Элс рассматривал свое окружение. Сиди описал его одним быстрым, всеобъемлющим словом. Не прилагалось никаких усилий, чтобы поддерживать порядок в этом месте. Это было жутковатое чувство, как будто последние ускользающие усики ночи не были изгнаны из этого единственного уголка Бора.
  
  "Этот дон - колдун?"
  
  Поло пискнул от удивления.
  
  "Это не так?"
  
  "Нет. Если ты имеешь в виду Палудана. Но это не так. Никто не называет его Доном. Как бы ему это ни нравилось"
  
  "Правда? Почему бы и нет?"
  
  Поло огляделся в поисках чего-то, скрывающегося в тени. "Ты ведь не Бразен, не так ли?"
  
  "Даже не фиральдийский. Почему?"
  
  "Дон - титул уважения. Дается только тем, кто его заслужил. Отсюда, - он ударил себя в грудь над сердцем. - Тому, кто ведет. Теми, кто следует. Ты понимаешь это?"
  
  "Да". Похожая традиция существовала среди племен Пекаа и других отдаленных регионов Царства Истины. Поло означало, что семья Бруглиони не считала Палудана Бруглиони человеком, заслуживающим называться Доном. "Я считаю. Нужно ли мне прилагать особые усилия к своей внешности?"
  
  "Никто бы этого не заметил. Ты просто еще один торговец. Тот, кто использует меч вместо мастерка или молотка ".
  
  Этот наполовину призрачный Поло затаил обиду на своих нанимателей.
  
  То, что еще он узнал о "Бруглиони", служа на "Арниене", не произвело на него впечатления. Но он нарисовал не такую мрачную картину, как предполагали Поло и штаб-квартира "Бруглиони".
  
  Был ли Поло каким-то провокатором?
  
  Это была не та жизнь, которой должен жить мужчина, когда каждое мгновение бодрствования он проводил, борясь с паранойей по поводу мотивов окружающих. И все же паранойя была основой его миссии. Он не смог бы выжить без нее.
  
  Позже Элс сказал: “Скажи мне кое-что, Поло. Ты сказал, что Палудан Бруглиони не колдун. Кто-нибудь еще? Я чувствую тьму. Как будто есть какой-то аспект Инструментов, близкий нам ".
  
  "Другие говорили то же самое, сэр. Возможно, потому, что Бруглиони так искренне настроены не иметь ничего общего с темными силами. Они пытаются игнорировать их существование. Дивино Бруглиони пришлось уйти из дома, когда он выбрал путь, который привел его к тому, чтобы стать членом Коллегии. Они говорят, что отказываются подчиняться Воле Ночи."
  
  Мир мог сбивать с толку, когда единственной доступной правдой была уверенность в том, что люди будут тебе лгать.
  
  "Пришло время увидеть этого человека", - объявил Поло.
  
  Еще что-то сузило его внимание. Он стал Пайпером Хектом, странником из самых дальних пределов Чалдарийского мира, опытным солдатом, жаждущим найти службу в одном из великих домов Брота.
  
  
  ЭЛС ПРИЛОЖИЛ НЕМАЛО УСИЛИЙ, ЧТОБЫ КАЗАТЬСЯ ЧЕСТНЫМ. “ЭТО БЫЛА НЕ моя идея. Дон Иниго убедил меня. Он говорит, что обязан тебе, что ты пережил жестокие испытания, и он хочет помочь. Кроме того, он сказал, что у меня больше шансов добиться успеха с Бруглиони, чем с Арниеной ". Рогоз Саяг посоветовал ему воззвать к природному высокомерию Бруглиони.
  
  Палудан Бруглиони пробормотал: "В этом есть смысл".
  
  Палудан Бруглиони был красивым, смуглым мужчиной с густыми черными усами. Он начал лысеть. Он был грузным, но не толстым. Его глаза казались безжизненными, хотя это могло быть из-за пережитых в последнее время эмоциональных потрясений. Его голова имела яйцевидную форму, с опущенным тонким концом. Его уши были плотно прижаты. Его общий вид наводил на мысль о мужчине лет пятидесяти пяти.
  
  Палудан Бруглиони был на десять лет моложе. Свет лампы не выдавал румянца, вызванного длительным, чрезмерным употреблением алкоголя, или шрамов, оставленных гнойничками от болезни, подхваченной в спортивных заведениях Брота. У него была репутация тщеславного человека, и, предположительно, он надевал маску, когда выходил на улицу.
  
  
  При свете лампы он казался красивым, богатым джентльменом, который был слегка навеселе. Он мог быть в плохом настроении без всякой очевидной причины.
  
  "Ты хочешь сказать, что хочешь занять место моего племянника Сальди в качестве одолжения Иниго Арниене?"
  
  "Дон был добр ко мне. Он взял меня к себе, когда мои перспективы казались мрачными, и он не мог позволить себе платить столько, сколько я стою. Отправляя меня сюда, он чувствует, что оказывает услугу и тебе, и мне обоим."
  
  Палудан нахмурился. Был ли хоть какой-то шанс, что этот человек был таким поверхностным и скучным, каким казался?
  
  Бруглиони взглянул на двух мужчин, находившихся рядом с ним, ни один из которых не был представлен. Однако один, должно быть, дядя или старший двоюродный брат. Он выглядел как палуданец постарше. Другой был бледен, у него были седеющие рыжие волосы и бледное лицо мертвой головы с выпуклой челюстью, более изуродованное, чем у Палудана.
  
  Ни один из мужчин не произнес ни слова.
  
  Элс предположил, что мертвая голова - это Джервас Салуда, друг всей жизни Палудана и предполагаемая правая рука.
  
  Элс сказал: "Я был бы счастлив там, где я был. Дон Иниго - тот мастер, о котором мечтают мужчины моей профессии. Но у меня были более высокие амбиции, когда я покидал Tusnet. В Дуарнении будущее предопределено. Рано или поздно ты умрешь в Великих Болотах. Медленно и с невыносимой болью, если тебя настигнет Слух. Язычники провозглашают тиранию ночи днем. Они празднуют свою капитуляцию перед волей ночи."
  
  Палудан улыбнулся. Мертвая голова сверился с чем-то перед собой. "Ты был с Грейдом Дрокером и Братством во время приключения Церкви в Коннеке в прошлом году?"
  
  "Да. Я направлялся в Брот, когда столкнулся с бандой Братства, набирающей наемников недалеко от Ралли ".
  
  "Там, где добывают мрамор".
  
  "Да. Командовал Братством капитан по имени Вельд Арнволкер. В дороге у меня появилось несколько попутчиков, в основном мальчишки и беглецы. Они думали, что хотят стать солдатами. Это была бы сплошная романтика и приключение. Братство предложило хорошую подготовку, хорошую оплату и то, что выглядело как шанс показать им правду без того, чтобы их убили, узнав об этом. Поэтому, когда дети захотели записаться, я согласился ".
  
  "И все это было слишком хорошо, чтобы быть правдой".
  
  "Да. Потому что судьба вмешалась сразу".
  
  "Это сработает. Особенно, если дела начнут идти хорошо”.
  
  "Нас отправили в Коннек. Из-за идиотских приказов патриарха и безмозглого местного епископа погибли все мои дети. Лишь немногие из нас выбрались оттуда живыми. В основном, конечно, ребята из Братства. Ты бы догадался, не так ли? И шишки, естественно.
  
  "Так устроена жизнь".
  
  "Это так. Но это неправильно. В любом случае, я снова был сам по себе. Целый чертов месяц, прежде чем я услышал этого Грейда Дрокера, который должен был быть главным. Знаешь, я ни разу не видел этого мудака. Он и его приятели из Братства побежали вниз по реке, захватили корабль и сбежали морем. Предоставив остальным самим заботиться о себе ".
  
  Человек с лицом-черепом сказал: "Несколько выживших в приключении на Коннектене были вовлечены в ту ночь, когда мы потеряли Гильдео, Акато, Салди и меня, других. Ты знал об этом?"
  
  "Нет. Я мало что знаю об этом. Просто слухи. Я никогда не знал наверняка, кто из Братьев вернулся. Я не хочу иметь ничего общего с этими людьми. Одного разоблачения было достаточно ".
  
  "Почему бы вам не заинтересоваться этим инцидентом? Если бы вы хотели здесь работать?"
  
  "Я не хотел. Не тогда. И это не влияло на Арниену, пока дон Иниго не увидел Бруглиони в трудных обстоятельствах и не решил проявить к ним свое уважение ".
  
  Палудан спросил: "Ты признаешь, что ты наемник? Что тебя интересует личное продвижение?"
  
  "Конечно. Почему бы и нет? Способ, которым я добьюсь успеха, - это быть преданным и выполнять работу как можно лучше. Я был полностью предан дону Иниго. Бруглиони получат свое, если вы наймете меня. Если бы дон Иниго освободил меня, я, возможно, ушел бы из Бора. Вондера Котерба набирает людей в Аламеддине. Он предлагает особенно выгодные условия. Но дон Иниго попросил меня прийти сюда. И вот я здесь. Я буду служить вам, пока вы не освободите меня или не отправите куда-нибудь еще ".
  
  То, что еще говорилось, заключало в себе предполагаемую философию братства наемников в Фиральдии. Но это были просто разговоры. Наемники и работодатели признавали идеалы только тогда, когда это было удобно.
  
  Это было не то время, когда большие постоянные группы под командованием известных профессионалов объединялись в отряды. Последняя печально известная рота закончилась уничтожением полка Адольфа Блэка в бойне на Черной горе.
  
  "Почему мы должны тебе доверять?"
  
  "Ты не должен. Я ничем не отличаюсь от любого другого потенциального сотрудника. Ты должен спросить себя, как я могу причинить тебе боль?" По словам Пинкуса Горта и других, кто служил солдатами в Фиральдии, Элс понимал, что должен провести это интервью на грани паранойи. Фиральдийцы, которые нанимали людей сражаться за них, часто были наивны. Многие наемные бойцы тоже были наивны. И никто никому не доверял.
  
  Судьбы, привязанности, пристрастия - все быстро менялось в современной Фиральдии. Предательство было фактом жизни. Для некоторых это был образ жизни.
  
  Насколько мог видеть Элс Таге, полуостров Фиральдиан был местом, где безумие уходило на покой. Ничто там не имело смысла, кроме как на самом поверхностном уровне.
  
  Палудан Бруглиони сказал: "Джерваз?"
  
  "Иниго Арниена и Сальни Саяг рекомендуют его так высоко, что можно почти заподозрить их в желании избавиться от него ".
  
  
  Третий человек сказал: "У "Арниена" возникли проблемы с выполнением финансовых обязательств из-за пиратских набегов".
  
  Палудан проворчал. "Они причинили боль всем".
  
  "Они хуже всех, кроме Бенедокто. Они не получают свою арендную плату".
  
  "Это правда, Хехт? Они пытаются сократить свои расходы?"
  
  "Я не знаю. Ходили разговоры, что дела идут неважно. Но ничего конкретного. О. Было что-то о продаже острова. Во Вьеранском море. За Сонсанов. Я думаю, за семью Сковелетти. Между ними есть какая-то супружеская связь ".
  
  Это привлекло некоторое внимание. "Согьял?" Спросил Палудан. "Они рассматривают возможность освобождения Согьяла? Ха-ха!"
  
  Рогоз сказал, что упоминание о продаже этого острова может скрепить сделку. Элс не знал почему. "Я не знаю. Они не говорили об этом, когда я был рядом. Я случайно подслушал и думаю, что это большой секрет, который должен оставаться в секрете даже после заключения сделки. Есть много опасений, что Датеон и Апарион узнают об этом слишком рано ".
  
  "Ha! Согьял. Эти дураки никогда не понимали, насколько ценен этот остров ".
  
  Палудан Бруглиони начал длинную, бессвязную историю о предательстве, браках по расчету, еще большем предательстве, приданом и еще большем предательстве, в результате которого особенно удачно расположенный и легко защищаемый остров оказался в руках арниена в середине прошлого столетия. Согьял был расположен так стратегически, что патриарх, оба императора, все три торговые республики и несколько королей и герцогов помельче пытались купить его. Арниена не продавала. Их непримиримость привела к безуспешным попыткам захватить остров силой, поскольку Датеон и Апарион стремились к господству на Виеранском море.
  
  Эльза просто кивнула, попыталась принять мудрый вид и заметила: "Все фиральдийские истории полны предательства".
  
  "Это замечательные новости", - сказал Палудан. "Мы можем извлечь выгоду из этого знания. Джервас, Хект выглядит как человек, который нам нужен. Проработайте детали и подготовьте его. Пусть у него всегда будет Поло ".
  
  
  ЭЛСЕ ПРОВЕЛ ДЕНЬ, БРОДЯ По ЦИТАДЕЛИ БРУГЛИОНИ. Ничто не было запрещено. "Тем не менее, ты не захочешь спускаться туда", - сказал Поло Элсе, когда тот задумался о спуске в подвалы.
  
  "Я думал, что могу пойти куда угодно".
  
  "Ты можешь. Я просто надеюсь, что ты этого не сделаешь".
  
  "Почему бы и нет? Что там внизу?"
  
  "Грязь, паутина и неприятные запахи. Может быть, одно-два притона. Ничего такого, что ты хотел бы найти. Затем долгий подъем обратно ".
  
  "Ты уверен в этом, Поло?"
  
  "Есть и детские страхи. Там, внизу, живет человек-монстр".
  
  "Человек-монстр реален, Поло. Если ты окажешься не в том месте, не в то время и не готов к встрече с человеком-чудовищем, ты можешь оказаться в мире неприятностей. Там, откуда я родом, это происходит постоянно ".
  
  "Это Брат, сэр. Этот город существует, потому что Инструменты Ночи реальны. Вам не нужно убеждать Братьев ".
  
  Кто-то еще спускался по длинной лестнице.
  
  Подвалы Бруглиони могли бы появиться прямо из жуткой истории. В них были паутина, паразиты, местами слизь, лужицы протечек и впечатляющий спектр неприятных запахов.
  
  И несколько второстепенных, несчастных духов, скрытых в резервуарах тьмы.
  
  Элс вскоре понял нежелание Поло подниматься обратно.
  
  Поло пыхтел и сказал ему: "В старые времена под всем городом были подвалы, которые есть до сих пор, на самом деле. Где-то глубже этого. Каждые десять или пятнадцать лет где-нибудь происходит обвал, когда часть подземелья обрушивается из-за того, что с тех пор было навалено сверху. "
  
  "Держу пари, что когда это произойдет, обнаружатся какие-нибудь интересные древности".
  
  "Все древности были разграблены в древности. Они никогда не находят ничего, кроме мертвых людей. Некоторые из них старожилы, но в основном те, кто умер совсем недавно ".
  
  "Что это значит?"
  
  "Имеется в виду, что есть класс братков, которые используют старые катакомбы. Для укрытия. И для того, чтобы прятать тела, которые они не хотят находить в Тераги или каком-нибудь переулке. Любая добыча там, внизу, будет чем-то украденным за последние несколько дней, что остывает. "
  
  Первый взгляд на другую сторону города, подумала Элс. Сторона, которая всегда была здесь, в каждом городе, хотя всегда была особенно заметна там, где государство было слабее. Сторона, которая должна была существовать, чтобы были люди, которых можно было отправить на галеры или в шахты.
  
  
  ПАЛУДАН БРУГЛИОНИ ВЫЗВАЛ ЭЛСА НА ВЕЧЕРНЕЕ собрание через четыре дня после своего прибытия. Покои Бруглиони были достаточно аскетичными для монаха.
  
  Несколько молодых людей из Бруглиони с телохранителями были там, чтобы встретить нового человека, в чьи пока еще нечетко определенные обязанности входило учить их, как не закончить так же, как их родственники на площади Мадхур. Телохранители выглядели неуютно. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять, что они не были теми, за кого себя выдавали.
  
  Палудан и Джерваз Салуда не представились друг другу. Старший Бруглиони спросил: "Ты разумно использовал свое время, Хект?"
  
  "Это субъективный вопрос, но я думаю, что да. Я получше узнаю это место и людей, которые заставляют его работать".
  
  "Я видел его", - усмехнулся один из молодых Бруглиони. "Всегда с поварами и слугами. Это ценное развлечение для воина".
  
  "Если бы вы знали своих сотрудников, вы могли бы заранее распознать непоследовательное поведение отца Обилади. В этом случае тех, кто погиб на площади Мадхур, вообще бы там не было. Человек, которого вы не принимаете во внимание, не замечаете или принимаете как должное, будет человеком, который вас погубит ".
  
  "Будьте спокойны", - сказал Палудан своим ребятам. "Вы здесь, чтобы учиться, не более того". Ярость, которая двигала им, была близка к выходу на поверхность сегодня вечером.
  
  Парню, который проговорился, еще не было шестнадцати. Дуго Бруглиони был внуком Сонерала Бруглиони и сыном старейшего Бруглиони, убитого на площади Мадхур. Дуго издевался над персоналом. И больше ничего не делал.
  
  Прислуга не осмеливалась сопротивляться. Рабочих мест было мало, но они были ценны.
  
  Палудан продолжил: "Я не хочу слышать, как кто-либо говорит. Hecht. Насколько хорошо ты знаешь город?"
  
  "Совсем плохо, сэр. "Арниена" не дала мне возможности исследовать местность. Моей ролью в их плане была защита и инструктаж ".
  
  "Учись ориентироваться. Не привлекая внимания".
  
  "Да, сэр". Ему сказали воплотить в жизнь свои тайные мечты, заплатив.
  
  "Вы работали с Братством в Соединении. У вас появилась страсть к их методам?"
  
  "Абсолютно никаких. Они высокомерные, самодовольные дураки. Они заслужили то, что получили, Хотя и выполняли приказы Патриарха. Которые каждые пять минут изменялись епископом Антье. Сериф был таким идиотом, что никто, кто его не знал, не поверит правде. Я слышал, принципат Донето сбросил его со скалы, потому что он был жалким подобием священника ".
  
  
  "Я сам слышал этот слух", - сказал Джерваз. "Но это неправда. Епископ Сериф действительно погиб при падении, но при попытке сбежать от офицера браунскнехтов после того, как его схватили люди императора. Его смерть действительно была несчастным случаем "
  
  "Правда?" Спросила Элс. "Это интересно".
  
  "Слухи делают все еще более захватывающим".
  
  Палудан спросил: "Значит, ты не испытываешь любви к Военному братству?"
  
  "Нет. Как организация. Были люди, которые мне нравились. Почему?"
  
  "Братство убило шестерых Бруглиони. Включая моих единственных сыновей, Акато и Гильдео. И нескольких племянников, один из которых - надежда семьи на будущее. Если я упаду замертво прямо сейчас, Дуго возьмет верх. И будет игнорировать тебя и Джерваса. И через год опустит семью в дерьмо. Если только у одного из наших деревенских кузенов не хватит здравого смысла перерезать себе горло "
  
  Элс сказал: "Возможно, это не соответствует образу Бруглиони, но у меня есть предложение".
  
  Палудан заметно оживился. Он действительно искренне беспокоился о будущем Бруглиони. “Расскажи мне".
  
  "Измените правила. Позовите лучших бруглиони, которые покинули город".
  
  Палудан хмыкнул и бросил на Элса мрачный взгляд.
  
  Элс сказал: "Посмотри, кто там выполняет эту работу. Верни их туда, где их компетентность может принести наибольшую пользу".
  
  Палудан и Джерваз уставились на Элса так, словно он был гением, говорящим устами дурака. Потому что существовало молчаливое понимание, что Бруглиони, покинувшие город, освободились от своих братских обязательств.
  
  Палудан сказал: "У этого есть возможности, Хект. Я подумаю об этом". Снисходительно. “Расскажи нам, как отомстить Братству".
  
  "Что? Месть? Люди, ответственные за это, мертвы".
  
  Палудан нахмурился, глядя на Элса, возможно, удивляясь, почему тот в один момент был невежественным, а в следующий - хорошо информированным. Разве он не должен был знать? Как насчет голов? Как насчет того, через что прошел священник, прежде чем упал в Тераги в полумиле вверх по течению от Кастелла доллас Понтеллас? Все в цитадели Бруглиони знали все это. Это означало, что подробности станут общеизвестны и за пределами цитадели.
  
  Элс сказал: "На твоем месте я бы больше беспокоился о том, как защитить себя от Братства".
  
  "Это хорошее замечание, Палудан", - сказал Джерваз. "Мы не хотим ввязываться в войну с ними".
  
  Элс предложил: "Отдайте им людей, совершивших убийство. Скажите, что они превысили свои приказы".
  
  "Это то, что они действительно сделали. Они просто должны были схватить Родриго Колоньи. Чтобы мои ребята могли спасти Родриго от них. Но появилось Братство. У пэтси и Обилада был свой разум. Они были как сверхъестественные монстры. В любом случае, я не смог бы от них отказаться, даже если бы захотел. Обилад был единственным, кто знал, как связаться с нами."
  
  Джерваз сказал: "У нас не будет выбора относительно того, чтобы привезти семью из страны, Палудан. Нам нужно больше людей, заинтересованных в сохранении семейных тайн ".
  
  Палудан заныл: "Что случилось? Десять минут назад я ломал голову над планами. Я собирался устроить Возвышенную боль. Теперь я столкнулся с потенциальной осадой. Я окружен людьми, которым не могу доверять ".
  
  Предшественник Гордимера Льва использовал похожие слова, чтобы описать свою собственную ситуацию перед падением. Элс сказал: "Не меняй своих целей. Просто измени свои планы, чтобы они отражали твои сильные и слабые стороны".
  
  Джерваз заметил: "У нас больше слабостей, чем сильных сторон. Мы не держали наши мечи острыми".
  
  Элс сказал: “Чтобы планировать, нам нужно знать, о чем могут думать наши противники. Нам нужно знать, кто наши потенциальные противники. Нам нужна честная оценка наших собственных сил. И твердо поставленные цели."
  
  "Что это значит?"
  
  "Нам нужно выяснить, что задумали Братство, Колоньи, Патриарх и Коллегия. Нам нужно знать, как они относятся к Бруглиони. У вас есть дядя в Коллегиуме. У него есть друзья. У Бруглиони традиция быть главными игроками на сцене Братана. У вас огромные ресурсы. Внесите их в каталог. Представьте, что с ними можно сделать ".
  
  Элс почувствовал, что Палудан не проходил никакой подготовки для должности, которую он занимал. Он притворялся и надеялся на лучшее.
  
  Палудан сказал: "Джервас, продолжай то, что говорит Хект. Похоже, приближается реальная жизнь. Дуго, мальчики, пойдемте со мной ". Палудан поднялся.
  
  Дуго запротестовал: "Мы собирались выйти, чтобы..."
  
  "Помолчи. Ты что, не слушал? Люди, у которых на нас зуб, вероятно, планируют что-то предпринять по этому поводу. Я не хочу, чтобы ты был там, где они могут тебя достать. Пойдем ".
  
  Дуго надулся. Похоже, ему придется пережить суровую ситуацию, прежде чем он начнет слушать.
  
  
  * * *
  
  
  ДЖЕРВАЗ САЛУДА СКАЗАЛ: "ЕСЛИ МОЙ ПОДБОРОДОК ПРОДОЛЖАЕТ УДАРЯТЬСЯ О ГРУДЬ, то это потому, что я только что стал свидетелем самого длительного проявления разумного, ответственного мышления, которое когда-либо видел Палудан Бруглиони".
  
  "О?" Сказала Эльза.
  
  "Пока Акато и Гильдео не были убиты, он нес ту же чушь, что и Дуго. Вот почему Дуго был в полном замешательстве ".
  
  "Тогда как же ему удавалось поддерживать семью?"
  
  "Инертность. А он нет. Не очень хорошо. Ему никогда по-настоящему не приходилось нести ответственность, пока он рос. Он всегда пускал все на самотек, пока хорошо проводил время. Ему все сходило с рук до катастрофы на Мадхур Плаза."
  
  "Мир догнал?"
  
  "Это не изменило его, но заставило понять, что есть проблемы, выходящие за рамки простого наблюдения за тем, может ли он переспать с большим количеством женщин, чем это делал его отец. Несмотря на это, он передал работу нам. Он не верит в себя."
  
  "И что?"
  
  "Ты должен понять. Помимо недостатков своего характера, Палудан просто не очень умен. Он не утонченный. Его любимое решение любой проблемы - ударить по ней молотком ".
  
  "Так, как сделал бы Дуго".
  
  "Так поступил бы Дуго. Хотя теперь, кажется, он начал понимать. Он знает, что должен начать поступать правильно. Ради семьи. Между тем, его главный советник, которым буду я, возможно, ничуть не умнее и утонченнее."
  
  "Неужели?"
  
  "Мой гений и моя доверчивость втянули нас в это. Сильви Обилад манипулировала мной. Я продал Палудана священнику. Как будто его идеи были моими. Я думал, Обиладэ хотел лучшего для Бруглиони."
  
  "Возможно, он так и сделал".
  
  "Конечно, он это сделал. Он был хорошим священником. Но он хотел быть чем-то большим. Он хотел сделать Церковь всемогущей, как в материальном, так и в духовном плане ".
  
  "Звучит не слишком захватывающе". Дреангер не был ужасен, но в Царстве Мира были небольшие княжества, где религиозное правление подавляло все.
  
  "Нам нужно заключить мир с Церковью из-за отца Обилада".
  
  "Будучи деревенским парнем с дальних границ, я, очевидно, упускаю из виду какой-то важный местный аспект. Были убиты шесть членов семьи Бруглиони. Причиной этого был священник. Мужчины, которые их убили, были убиты сами ".
  
  "Так ты думаешь, чаши весов уравновешены?"
  
  "Вообще-то, да".
  
  "Церковь не согласилась бы. Если церковники тебя обманывают, ты должен принимать это с улыбкой и умолять о большем, потому что это так приятно ".
  
  "К этому нужно привыкнуть". Возможно, это как раз то, что он мог бы использовать, чтобы посеять смятение и отвлечь Патриарха от организации нового крестового похода. "Мне нужно узнать Брата получше. Как сказал Палудан. Даже принимая во внимание естественное высокомерие людей, которые верят, что Бог говорит их устами, в этом городе много неправильного мышления ".
  
  "Выходить туда может быть опасно".
  
  "Как? Даже если пройдет слух, что меня наняли, никто не знает, как я выгляжу, за исключением нескольких арниена. И они на нашей стороне ".
  
  "Я не знаю".
  
  "Хм?"
  
  "Я не уверен, что мы должны доверять кому-либо там прямо сейчас. Я не уверен, почему мы с Палуданом решили, что Родриго Колоньи дезертирует. Отец Обиладэ, вероятно, продал нас. Теперь мы знаем, что это было неправдой. Родриго сохранил веру ".
  
  “Предательство - самый популярный вид спорта в городе. Я научусь всему, чему смогу, снаружи. Пусть Палудан решит, чего он хочет достичь, чтобы мы могли начать планировать. Выясни, не хочет ли он нанять настоящих мечей. Эти телохранители были выдуманными. "
  
  "Я не думаю, что он согласится на дополнительные расходы. Прямо сейчас нам совершенно ясно, кого винить, если что-то пойдет не так".
  
  "Я сделаю все возможное, чтобы ваша вера в меня была оправдана".
  
  Эльза рассталась с Салудой, все еще не уверенная в этом человеке. Был ли он ярким или тусклым? Манипулировал ли он Палуданом Бруглиони? Был ли он преданным другом Палудана?
  
  
  БРОТ БЫЛ УНИКАЛЕН СРЕДИ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ ГОРОДОВ. ОН показывал свой возраст гораздо больше, чем даже самые старые города Дреангера. Повсюду были руины. В Дреангере они отбросили старое в пользу нового. В Дреангере сохранившиеся руины находились не внутри городов, а в пустынях и горах, и, как это было с самых архаичных времен, в них жили только мертвецы.
  
  Священники, которые ухаживали за ними, были убиты Джозефусом Алегиантом тысячу лет назад. Преемники Алегианта, в свою очередь, были убиты воинами Праманского завоевания пятьсот лет спустя.
  
  Напоминания о славных днях Старой империи были повсюду, обычно заросшие ползучими лозами и кустарником. Остатки триумфальных арок все еще тянулись по улицам. На их верхушках росли сорняки и кустарник. Еще кто-то задавался вопросом, откуда взялась почва.
  
  Сегодняшний Брат стоял на земле на десять-двадцать футов выше, чем это было в древности. Местами старые низины были погребены еще глубже.
  
  В Brothe прошлое было таким же вездесущим и навязчивым, как Орудия Ночи в Святых Землях. Здесь оно значило больше, чем где-либо еще. Вчерашний день Brothe определял его сегодняшний день.
  
  Возвышенный пользовался поддержкой местного населения, потому что люди думали, что он может возродить древнюю славу.
  
  В Броте даже беднейшие из местных бедняков преклонялись перед былой славой города. И казались равнодушными к его настоящему.
  
  Вчерашние разрушенные мемориалы сыграли важную роль в жизни скваттеров и бродяг.
  
  Бедность тоже была повсеместной. Но это никого не касалось. Бедность и убожество были естественным состоянием человека, куда бы он ни пошел.
  
  
  ЭЛС БРОДИЛ ВОКРУГ, ЧТО, КАК ОН НАДЕЯЛСЯ, ВЫГЛЯДЕЛО КАК случайные прогулки. Он не заметил явного хвоста. Что могло означать, что кому-то с превосходными навыками было поручено следить за ним. Или кому-то со сверхъестественной помощью.
  
  Он не рассчитывал, что его новый работодатель не будет шпионить за ним. Он никогда бы не позволил незнакомцу проникнуть в свой мир так же легко, как он проник в мир Бруглиони.
  
  Эльзе привлекал мрачные взгляды, куда бы он ни пошел. Он ничего не понимал. Однако он заметил, что другие иностранцы привлекали не менее злобное внимание.
  
  Он долгое время был предоставлен сам себе. Неужели он забыл важную деталь режима своих контактов? Могли ли превратности жизни погубить местных агентов Гордимера? Он не знал имен, только места, которые следовало посетить. К посольству Каифа аль-Минфета следовало обращаться только в крайних обстоятельствах. Таверна для моряков на берегу реки, так далеко вниз по течению, насколько это было возможно, оставаясь при этом внутри стены, была просто слишком далеко. Единственный удобный контакт находился в деведийском квартале.
  
  Брот был обширной территорией к югу от Тераги. Казалось, это будет продолжаться вечно.
  
  "Эй, Пайп! Пайпер Хект! Как, черт возьми, у тебя дела, придурок?"
  
  Пинкус Горт трусцой перебежал улицу, лавируя между ослами и верблюдами, повозками, запряженными волами, собаками и козами. Улицы Брота были более оживленными, чем улицы аль-Карна. И в два раза более зрелыми. Было приложено мало усилий, чтобы убрать за животными. Элс видел удивительные заносы дерьма.
  
  "Горт! Ты следил за мной?"
  
  "Нет. Черт возьми, чувак. Это чистое совпадение. Я как раз направлялся в … Как, черт возьми, у тебя дела?"
  
  "Думаю, настолько хорошо, насколько можно было надеяться".
  
  "Они уже доставили тебя туда?"
  
  "Внутри?"
  
  "История с Бруглиони".
  
  Любопытно. "Они не держат тебя в курсе?"
  
  "Меня не было в городе. На дороге возникла проблема, с которой нужно было разобраться в Донето. Я вернулся прошлой ночью. Так ты в деле?"
  
  "Я думаю. Меня беспокоит то, насколько легко это было. Я не могу поверить, что кто-то настолько туп, как эти люди притворяются ".
  
  "Поверь. Это город, куда тупицы приезжают, чтобы остаться. Две трети из них все еще думают, что правят миром. По сути, весь этот чертов город засунул их головы себе в задницу ”.
  
  "Я поверю тебе на слово".
  
  "Нам нужно придумать способ общения".
  
  "Я знаю, где живет принципат".
  
  "Как нам передать вам сообщение?"
  
  Элс ненадолго задумался. "Я не могу представить случай, когда тебе это понадобилось бы. А ты можешь?"
  
  "Э-э ... Может быть, ты и прав. Но тебе придется как-нибудь связаться. Просто чтобы мы могли держать друг друга в курсе ".
  
  Горт был прав. Горт должен был быть его глазами в истеблишменте Донето. "Это не должно быть сложно. Я не страдаю от чрезмерного надзора. Моя работа еще не определена. Палудан хочет навредить Братству, потому что думает, что они убили его сыновей. Джерваз боится, что Братство может прийти за Бруглиони из-за того, что случилось с их людьми. "
  
  Горт посмотрел на голову Эльзы. "Ты собираешься что-то сделать со своими волосами?"
  
  "Что? Почему? Что нравится?"
  
  "Половина мерзких людей в Броте ищут крупных иностранцев с длинными светлыми волосами. Двое были замешаны в разгроме, о котором вы только что упомянули. Если они подойдут поближе и потрудятся подумать, то поймут, что ты не тот, кого они ищут. Но предположим, ты наткнешься на идиотов? "
  
  "Что ж. Теперь я знаю, почему на меня продолжают бросать эти злобные взгляды".
  
  "Вероятно, это просто потому, что ты - это ты".
  
  "Без сомнения. У меня есть работа. Увидимся как-нибудь".
  
  На мгновение Горт выглядел обиженным. "Да. Позже".
  
  "Передай привет Бо и Джо. И чугуну".
  
  "Да".
  
  Эльзе сбежал прежде, чем Горт смог его задержать. Принципат Донето был недоволен. Он очень мало рассказал Горту о Бруглиони и ничего об Арниене.
  
  Пусть мужчина тушится.
  
  Элс бесцельно бродил. На всякий случай. Нет смысла подводить Горта к одному из его контактов. Он прислушивался к людям. Он мало что слышал, кроме повседневных споров, нытья, жалоб и безразличия к склокам наверху. Политика, которая имела значение на уличном уровне, включала в себя следующие приемы пищи. И Цвета.
  
  Все с большим нетерпением ожидали чего-то под названием Summer Invitational Games, когда команды по гонкам на колесницах со всей Халдарской Фиралдии примут участие в грандиозном соревновании на выбывание. Тогда Краски были бы ярче.
  
  Прогулка Элса привела его на южный берег реки Тераги, в полумиле выше того места, где отец Обиладэ познакомился со Священным Потопом. В докалдарийские времена река считалась самостоятельной богиней, укрывавшей в своей груди множество духов, некоторые из которых были весьма злыми, и всех их нужно было умилостивить. Богиня ушла, но не все темные духи, нимфы и водяные лошади, которые сопровождали ее.
  
  Древние братья преуспели, смирившись с Орудиями Ночи. Вся набережная была застроена таким образом, что свидетельствовала о вековой полной уверенности в том, что река не выйдет из-под контроля. Набережные, построенные из огромных блоков обработанного камня, поднимались достаточно высоко, чтобы уровень воды мог подняться еще на двадцать пять футов, прежде чем возникнет необходимость беспокоиться.
  
  Элс прогуливался вниз по реке, по верхушке набережной, восхищаясь работой древних инженеров. Он был уверен, что сегодняшние братья не смогли бы сделать ничего подобного, хотя бы из-за недостатка воли и энергии. Он почувствовал нехватку этих товаров в современном племени.
  
  Он был впечатлен мостами, как их количеством, так и их конструкцией. Каждый из них был памятником, который, вероятно, прослужит вечно. И нигде не было места, где нужно было пройти больше трети мили, чтобы перейти мост. Как оказалось, над Кастелла доллас Понтеллас.
  
  
  Все это было бы чрезвычайно живописно. Если бы не толпы людей, животных и транспортных средств, загромождающих картину.
  
  Элс устроился на каменном блоке на вершине набережной, с такой точки, откуда мог видеть Круа на каменном острове, Кастелла доллас Понтеллас и его шесть маленьких мостиков, перекинутых через рукав Тераги, служивший ему рвом, а дальше слева - огромное, массивное достоинство дворца Кьяро, духовного сердца епископальной ветви халдарианства. Этого преимущества добивались многие. Когда Элс сел, он сделал это среди дюжины других зрителей, которых осаждали уличные торговцы, продававшие якобы священные сувениры, горячие сосиски и сладкие пирожные.
  
  Сидя там, эти три величественных сооружения были так близко, что он мог разглядеть полосы голубиного помета на их серовато-коричневых боках, Элс впервые ощутил некоторый благоговейный трепет перед западной цивилизацией. Чем были эти здания, как не величайшими призраками былой славы?
  
  
  Крепость Круа, оказавшаяся посреди потопа, простояла там двенадцать столетий. Ее начали строить еще до рождения старейшего из основателей Халдарии. Это был указ братского императора, не заинтересованного в том, чтобы стать жертвой толпы, после того, как это постигло нескольких его ближайших предшественников. Более поздний император, в последние дни Старой империи, завещал Круа Церкви.
  
  Это было первое наследие тысяч людей, ответственных за создание безумной мешанины государств, составляющих сегодняшнюю Фиральдию.
  
  Элс наблюдал, как лодки и баржи поднимаются и опускаются, наслаждаясь едва уловимыми изменениями в пейзаже по мере того, как солнце клонилось к западу и свет менялся, становясь более золотистым.
  
  "Пайпер Хект?"
  
  Элс вздрогнула, повернулась на неожиданный голос, заметив, что другие туристы исчезли.
  
  "Святой Эйс", - прорычал кто-то. “Этот засранец нервный".
  
  Элс столкнулся с четырьмя вооруженными людьми, одного из которых он узнал. "Сержант Бехтер? Вы до смерти напугали меня, подкрадываясь вот так. Итак. Вам повезло. Ты сбежала с Дрокером?"
  
  "Я умею выживать. Очевидно, ты тоже".
  
  "Я сбежал с принципатом Донето. Что-то вроде поджигания на сковороде. Нас схватили люди Гензеля в Ормиендене, где-то там. Они держали нас взаперти в Племенце, пока Возвышенный не решил выкупить своего кузена. В чем дело?"
  
  "Поступили сообщения о светловолосом иностранце, наблюдающем за Кастеллой. Они послали нас проверить это".
  
  "Я просто наслаждался видом. Я имею в виду, посмотри на это. Что происходит? Откуда эта паранойя?"
  
  "Как долго ты здесь? В Броте, а не на скале".
  
  “Десять, двенадцать дней. Они как бы сливаются воедино. Сегодня у меня был первый шанс выбраться отсюда самостоятельно. Я просто расслаблялся, наблюдал за проплывающими мимо баржами и тосковал по дому. Что случилось?"
  
  "Ты слышал о том, что некоторое время назад были убиты Братья?"
  
  Элс поднялся обратно на каменную глыбу. "Присоединяйся ко мне в моей гостиной, здесь. Расскажи мне о том, как весело мы провели время, расправляясь с еретиками в Коннеке".
  
  Бехтеру пришла в голову идея. Он подошел и сел. "Ты ведь знаешь, что происходит, не так ли?"
  
  "Не совсем. Местная политика слишком запутана. Я не вижу особого смысла ".
  
  "Вот тебе еще разок в память о старых добрых временах, Хект. Давай не будем вешать друг другу лапшу на уши".
  
  "Ой! Звучит совсем не хорошо".
  
  "О, для тебя это лучше, чем было бы, если бы ты был тем парнем, на которого мы надеялись".
  
  Элс оглянулся. "Им обязательно зависать? Разве мы не можем поговорить, только ты и я?"
  
  Поразмыслив, Бехтер сказал: "Я рискну тобой, Хект".
  
  
  ЭЛСЕ ЗАСТАВИЛ ПАЛУДАНА БРУГЛИОНИ И ДЖЕРВАСА САЛУДУ УВИДЕТЬСЯ С ним, когда он вернулся в цитадель Бруглиони. "Я думаю, что мне удалось совершить переворот. Я надеюсь, ты не был настолько настроен на войну, чтобы сердиться на меня. "
  
  “Поговори со мной", - сказал Палудан. Он был в отвратительном настроении, своем якобы естественном состоянии.
  
  "Я столкнулся с человеком, которого знал по кампании Коннектен. Он принадлежит к Военному братству. Мы поговорили. Я дал ему понять, что, по мнению Бруглиони, произошло в ночь похищения Родриго Колоньи."
  
  Палудан казался озадаченным, Джервас - изумленным. "Продолжай, чудотворец". Он был саркастичен или серьезен?
  
  "Вот в чем дело". Элс объяснил, что он сделал, в скучных деталях, не упомянув Пинкуса Горта: "Бехтер - хороший человек, несмотря на свою принадлежность. Ему можно доверять. Я рассказал ему правду, как видно отсюда. Он рассказал мне свою. Оказывается, главный вопрос, беспокоящий его банду, заключается в том, как заполучить каких-то таинственных светловолосых иностранцев. Они думали, что Бруглиони, возможно, прячут чужеземцев. Я объяснил Беккеру правду. Он поверил мне, потому что знал меня по Соединению. "
  
  И Палудан, и Джерваз нахмурились.
  
  Элс сказал им: "Вы, наверное, помните, что я предлагал отказаться от людей, которых вы наняли".
  
  Джерваз зарычал: "В чем дело, Хект".
  
  "Братству нужны только эти двое. Если бы ты мог рассказать им больше об этих двоих, между Братством и Бруглиони был бы мир".
  
  "И Сам Господь Бог спустится с Небес и поцелует каждого из нас в губы, прежде чем перевернет нас и хорошенько оттрахает в задницу", – сказал Джервас.
  
  "Без сомнения. Но не сегодня. Послушай, это выход ".
  
  "Хотя это ужасно удобно. Во время вашей первой прогулки по городу вы натыкаетесь на старого приятеля по временам войн".
  
  "Ты религиозен, Джерваз?"
  
  "Настолько религиозен, насколько мне нужно быть, чтобы выжить".
  
  "Я так и думал. В значительной степени мое отношение тоже. Но я обнаружил, что вы не ошибетесь, предположив, что жизнь испорчена Волей Ночи ".
  
  "Ты хочешь сказать, что здесь замешаны сверхъестественные силы?"
  
  "Всегда. Но в данном случае, да, особенно. Иначе, почему Братство не может найти этих людей? Бехтер сказал, что они постоянно получают отчеты о наблюдениях, но когда они их проверяют, больше никаких следов не остается. Там, откуда я родом, мы бы подумали, что это означает, что они защищены Средствами Ночи. Сама Коллегия, возможно, не сможет разыскать их "
  
  "Но Коллегии все равно. Не сейчас. Ты предлагаешь нам попытаться договориться с Братством?"
  
  Элс думал, что ясно дал это понять. "Тебе нечего терять".
  
  
  ЭЛС ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ХОРОШО. ЭТО БЫЛ ПРОДУКТИВНЫЙ ДЕНЬ. ОН ПРИНЕС пользу, хотя Палудан еще не был готов это увидеть.
  
  В идеальном мире он заставил бы всех думать, что совершает великие дела. Это помогло бы ему утвердиться. Но установление мира между фракциями Брота не послужило бы интересам Дреангера.
  
  Покои Элса состояли из одной большой комнаты, разделенной на три части висячими одеялами. Он спал в помещении не больше монашеской кельи. Поло спал в еще меньшем помещении за пределами их общей зоны. Это составляло половину общего пространства. Перегородки были старыми и неровными и мало что давали для уединения. Они удерживали тепло от маленькой угольной горелки, расположенной в центральной комнате. Кто-то еще вышел из коридора. "Поло? Ты здесь?" Кто-то застонал за одеялами Поло. "Да, сэр. Который час? Что вам нужно?"
  
  "Тебя не было здесь, пока меня не было?"
  
  "Я вышел за углем, свечами, чернильным камнем, ручками, чернильницами и тому подобным. Как вы и велели. Я не смог найти никакой бумаги. У бумагоделателя на площади Нафтали нет в наличии ". Поло просунул голову между стегаными одеялами.
  
  "Тебе не нужно вставать. Я спросил, потому что кто-то рылся в моих вещах. Я не думаю, что что-то пропало".
  
  После шума, похожего на мышиный писк, Поло пошутил: "Они зря потратили свое время, не так ли?"
  
  "Да. Я иду спать".
  
  Элс лежал на спине на своем грубом матрасе, на холщовом мешке, набитом пшеничной и овсяной шелухой. Он обдумывал ответ Поло.
  
  Это казалось неуместным, если предположить, что новость была неожиданностью.
  
  
  ПАЛУДАН И ДЖЕРВАС САЛУДАН НЕ ЗНАЛИ, что еще они хотели бы сделать. Они чувствовали необходимость что-то сделать. Нанять его было само собой разумеющимся. Но он никак не мог заменить всех наемников, которые дезертировали.
  
  Элс попросил определить его обязанности. Ему сказали охранять дом. Не вдаваясь в подробности. И все это от bis lonesome.
  
  Он бродил по цитадели, разыгрывая представление. Заведение было в плохом состоянии и грязное. Персонал был ленив и неряшлив.
  
  Поло большую часть времени оставался поблизости. Элс попросил его стащить бумагу из офиса компании Bruglioni. Они составили таблицу, в которой было указано, кто за что отвечает и кто где главный. Элс был энергичным администратором, хотя ему не нравилась эта сторона солдатской работы. Теперь он позволил себе расслабиться.
  
  Цитадель Бруглиони была огромной. И плохо спроектирована для выполнения своих крепостных функций. Хотя то, что можно было увидеть из-за стены по периметру, было неприступным. Там, где не отвалились горгульи и все такое прочее. Внутри стены были и другие здания. Конюшни, сараи для инструментов и так далее. Основное строение включало в себя сто двадцать комнат на четырех этажах. Немногие дома, расположенные за пределами первого этажа, отличались большим размером или великолепием. Нынешние Бруглиони не любили показухи. Семья больше не могла себе этого позволить.
  
  При Палудане семья полностью опиралась на прошлые достижения. Он не был глупым. Ему не хватало драйва. Он был доволен тем, что жизнь проходит мимо. Если только его гнев не прорывался наружу. Тогда он может совершить что-нибудь неразумное. Например, попытаться инсценировать похищение и спасение.
  
  После двухдневного смотра, во время которого он взял перерыв только для того, чтобы обучить младшего Бруглиони владению оружием, Элс созвал старшую прислугу на совещание на кухне. Девятый соизволил появиться вместе с несколькими зеваками.
  
  Один из девяти был начальником четырех человек, охранявших двое ворот, через которые входили в цитадель и выходили из нее. Элс сказал ему: "Мистер Канилья, вы и ваши люди не должны позволять мистеру Коприи, мистеру Грации или мистеру Верге входить в цитадель завтра". В здании жила лишь горстка сотрудников. Палудан не хотел кормить и размещать их, а также платить им. “Они здесь больше не работают. Остальные, подумайте, кто должен занять это место. Дайте мне знать завтра. Мистер Натта? Вы хотите добровольно протестировать рынок труда самостоятельно? Нет? Мистер Монтале. Я понимаю, что вы находите новых сотрудников, когда они нужны. "
  
  
  "Э-э ... Да, сэр. Для домашнего хозяйства. Не для людей, занимающихся бизнесом. Не для чего-либо, связанного с оружием или охраной тела".
  
  "Скоро понадобятся новые сотрудники. Мы собираемся уволить наших непроизводителей. Сколько здесь сейчас ваших родственников? Кто-нибудь из них действительно что-нибудь делает?"
  
  Монтале увиливала, хохотала и говорила по краям. Перебила Элс. "Они не потеряют свою работу. Если они ее выполнят. Кто-нибудь из вас станет спорить, что это место не трущобы? Мы собираемся это изменить. У нас достаточно людей. Мы начинаем сегодня. Любой, кто получил бесплатную поездку и не хочет от нее отказываться, может воспользоваться опцией, предложенной мистером Коприей, мистером Грацией и мистером Верга. Назовите дьявола. А вот и мистер Грация."
  
  Грация был невысоким толстяком с пухлыми губами и естественной тонзурой. Те небольшие волосы, которые у него сохранились, были рыжими, слегка тронутыми сединой. Юмористы задавались вопросом, исчезнут ли все его волосы до того, как поседеют остатки.
  
  Грация надулась: "Извините, я опоздала. Произошел кризис".
  
  Какой-то подслушивающий принес предупреждение.
  
  "Лучше поздно, чем никогда". Иностранец рассчитывал в любом случае вовремя отстранить Грацию от работы. "Мы посмотрим ваши книги, когда закончим здесь. Мы не смогли максимально использовать наш бюджет "
  
  Грация стала бледно-серой.
  
  "Мистер Негроне. Мистер Пагани. Генеральная уборка и содержание, похоже, входят в вашу компетенцию. Проведите мозговой штурм со мной по поводу нескольких идей о том, как привести это место в порядок и покрасить, наняв племя, привыкшее к оплачиваемому дневному сну и десятичасовым сменам за игрой в карты. Мадам Ристоти?"
  
  Кухня повара была единственным светлым пятном, которое нашла Элли. Она сказала: "Зовите меня Карина. У меня есть кое-какие идеи".
  
  "Превосходно, мадам Ристоти. Все до единого. Мы собираемся быть более официальными друг с другом. Это переведет нашу работу в деловое русло. Сейчас. Мадам. Ваши идеи, пожалуйста. "
  
  В том, что касалось управления черной лестницей, мадам Ристоти обладала умом фельдмаршала.
  
  Элс уделила ей три минуты. "Отлично. Вы за все отвечаете. Вы можете управлять и этим, и кухней? Мистер Негроне? Вы хотите возразить?"
  
  Эльзе дала Негроне столько же времени. Затем: "Другими словами, у вас нет предложений. Вы просто возражаете против предложений мадам Ристоти, потому что она женщина”.
  
  "Это слишком откровенно сказано ..."
  
  "Больше не будет ходить вокруг да около. Мистер Грация, я полагаю, вы знаете, сколько платят всем. Сколько мистер Негроне не заберет домой, если окажется безработным?"
  
  Негроне что-то пробормотал, прежде чем Грация успела ответить.
  
  Элс сказал: "Никаких дебатов не будет. Если ты думаешь, что есть лучший способ что-то сделать, скажи мне. Убеди меня. Если люди не хотят сотрудничать, скажи мне. Я буду ломать руки и пинать задницы. Или прикажу мистеру Канилья не впускать их. Итак. Давайте начнем. Идите и придумайте, как сделать эти руины пригодными для проживания людей. Не вы, мистер Грация. Вы остаетесь здесь, со мной ".
  
  Мистер Грация не был счастлив.
  
  Позже Элс сказал: "Мистер Грация, я почти уверен, что вы все слышали об отце Обиладе".
  
  "Да".
  
  "Ты в курсе, что Палудан Бруглиони склонен слишком остро реагировать, когда злится?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Найди способ вернуть деньги. Тем временем ты будешь моим парнем номер один в округе. Потому что я держу твои камни в тисках".
  
  "Да, сэр".
  
  "Я надеюсь, что остальные будут столь же благоразумны. Идите на работу, мистер Грация". Элса направилась на кухню. Поло был там, слушал женщину из Ристоти.
  
  Канилья и еще один мужчина перехватили его. Выражения их лиц были такими мрачными, что он испугался, что они задумали какую-нибудь глупость. Но Канилья сказал: "Посыльный оставил для тебя сообщение у Диано".
  
  Другой мужчина протянул сложенное письмо. Элс сказал: "Я вижу, печать отвалилась".
  
  Канилья хмыкнул.
  
  Элс спросил: "Почему ты такой мрачный?"
  
  "Некоторые люди, которых вы просили нас не впускать обратно, стали грубыми, когда я сказал им об этом. Они сказали, что будут еще более мерзкими, если я попытаюсь помешать им прийти завтра ".
  
  "Я с этим разберусь".
  
  Это не улучшило настроения Канильи. Это был не тот ответ, которого он хотел.
  
  
  "ОТ КОГО ПИСЬМО?" СПРОСИЛ ПОЛО. ЭЛС СИДЕЛ, прислонившись спиной к стене, в общем пространстве их каюты.
  
  "Женщина, которую я знал давным-давно. Анна Мозилла. Вдова, которая переехала в Брот несколько месяцев назад. Она услышала, что я здесь. Она хочет, чтобы я знал, что она тоже здесь. Я думаю, это означает, что она больше не злится на меня ".
  
  Поло усмехнулся. "Это хорошая история?"
  
  "Не совсем. Она вдова, но слишком молода, чтобы отказаться от более интимных обычаев брака. По крайней мере, была. И, должно быть, все еще остается ".
  
  "Ее появление означает неприятности?"
  
  "Я сомневаюсь в этом. Надеюсь, как раз наоборот".
  
  
  "ОТКРЫВАЙ", - СКАЗАЛ ЭЛСЕ КАНИЛЬЕ. "ДАВАЙ ПОСМОТРИМ, КТО ВОВРЕМЯ ПРИДЕТ на работу".
  
  Канилья открыл заднюю дверь для слуг, которая годами не закрывалась. Даже после измены отца Обилада. Палудан был почти умышленно слеп ко всему, что не хотело быть правдой.
  
  Канилья и юный Диано устроили шоу, впуская сотрудников по одному. Каждый быстро огляделся, чтобы посмотреть, что у них с собой. Это говорило Else о том, что они закрывали на это глаза в прошлом. И, вероятно, еще больше, когда персонал уходил.
  
  Элсу хотелось бы, чтобы он лучше разбирался в бухгалтерском учете. Книги мистера Грации почти наверняка содержали больше удивительных и изобличающих доказательств, чем он мог добыть сам.
  
  Каким было бы отношение Палудана? Он казался из тех, кто презирает грамотность и шифрование. Хотя такое отношение было менее распространено, чем кто-либо ожидал, основываясь на прошлых встречах с арнхандерами в Святых Землях. Там, если вам нужно было что-то прочитать, написать или рассчитать, вы хватали проходящее развитие.
  
  Куда вписался Джервас Салуда? Мог ли он получать откаты? Это происходило в каждом дворце и большом доме на другом конце света.
  
  "Кто это?" Спросила Элс. Красивый молодой человек с грузом инструментов, пошатываясь, вошел в ворота.
  
  Канилья ответил: "Марко Деметриус. Плотник. Родственник повара. Он всегда появляется, когда нужно заняться плотницкой работой. Он хороший. И хороший работник ".
  
  "Итак, мадам Ристоти послала за ним". Главный повар редко покидал цитадель, хотя официально она здесь не проживала.
  
  Коприя и Верга попытались проникнуть внутрь, один за другим. Элс сказал: "Мистер Верга, вы, кажется, забыли, что вы здесь больше не работаете. Не ставьте себя в неловкое положение. Вы и мистер Коприя должны извиниться перед людьми, стоящими позади вас, за то, что задержали их, а затем уйти. "
  
  Верга зарычал: "Уйди с дороги. У тебя нет полномочий".
  
  Элс обрушил на Вергу шквал ломающих ребра ударов. Верга упал на колени, отчаянно пытаясь вдохнуть достаточно воздуха, чтобы оставаться в сознании.
  
  Элс сказала ему: "Ты здесь больше не работаешь".
  
  Коприя был менее буйным. Он помог Верге встать. Они ушли.
  
  Элс надеялся, что этого урока будет достаточно. Он сказал Канилье: "Я хочу знать, кто опаздывает. С завтрашнего дня ворота будут закрываться через десять минут после начала. Опоздавших не пустят, и им не заплатят."
  
  
  АННА МОЗИЛЛА ПРИОБРЕЛА НЕБОЛЬШОЙ ДОМ, ОЧЕНЬ ПОХОЖИЙ НА тот, которым она наслаждалась в Сонсе. Элс поднялся по ступенькам крыльца. Он воспользовался колотушкой. Анна откликнулась почти сразу. Она выглядела точно так же, как в Сонсе.
  
  "За тобой следили".
  
  "Да. И не компетентно".
  
  "Ты позволяешь им следить?"
  
  "Да".
  
  "Почему?"
  
  "Я объяснил, что ты моя бывшая любовница. Твое письмо было прочитано до того, как оно попало ко мне".
  
  "Она фамильярно придвинулась к нему, когда втягивала в свой дом. "Вот почему я сделала письмо общим. Я подумала, что это будет лучший способ объяснить себя ".
  
  
  Хотя дверь была закрыта и свидетелей больше не было, Анна Мозилла не отступила. И Элс не оттолкнул ее. Было приятно находиться рядом с женщиной. Даже с той, кто старше его на десять лет. И которая не была его женой.
  
  Анна Мозилла сказала: "Раньше мы были абсолютно деловыми. Абсолютно профессиональными. Позже я подшучивала над собой по этому поводу. Потом они попросили меня переехать сюда. Тебе потребовалось так много времени, чтобы добраться сюда. Это оставило мне слишком много времени на размышления ".
  
  Элс не ответил. Он знал, что должен сделать, но просто не мог настаивать.
  
  "Это не было бы грехом, Фрейн". Эльз называл себя Фрейном Дорао в Сонсе. "Я неверующий".
  
  Итак. Это она хорошо понимала.
  
  Это было толкование Закона, изложенное в Писании. Не было прелюбодеяния, когда женщина не была праманкой.
  
  Эльза не отступила. Он также не взял на себя ответственность, хотя она показала ему открытые ворота. Он полностью оставил инициативу в ее руках.
  
  Эти руки оказались умелыми, хотя поначалу и неуверенными.
  
  
  ЭЛС ПОУЖИНАЛ На КУХНЕ, ЧТОБЫ ПОБЕСЕДОВАТЬ с мадам Ристоти. "Было ли много случаев обструкционизма?"
  
  "Меньше, чем я ожидал. Ты их напугал. То происшествие у задних ворот показало им, что ты настроен серьезно ”.
  
  "Что ты об этом думаешь?"
  
  "Я думаю, ты смертельно серьезен".
  
  "Я есть".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я хочу продолжать работать. Я приехал в Брот, чтобы быть поближе к центру событий. Мне нужна работа, чтобы остаться ”.
  
  - Мой народ служил великим семьям еще со времен Империи. Согласно семейной легенде. Одна из жемчужин мудрости, извлеченная из всей этой истории, заключается в том, что каждый дом отражает интерьер своего хозяина. "
  
  "Хочешь сказать, что это заведение разваливается на части, а персонал неряшлив, потому что таков Палудан Бруглиони?"
  
  "Да. Палудану не нравится дом таким, какой он есть. Но сражаться с ночью - слишком большая проблема.
  
  "Э-э?"
  
  "Оу. Я не имел в виду это в сверхъестественном смысле. Только духовно. Например, ночь всегда будет рядом, как бы сильно ты с ней ни боролся. Так зачем беспокоиться? Зачем страдать от всего этого разочарования?"
  
  "Я понимаю. Есть ли что-нибудь, что я могу показать Палудану и Джервазу, когда они, наконец, решат, что должны знать, из-за чего весь этот шум?"
  
  "Все будет".
  
  "Как ты думаешь, как это повлияет на Салуду?"
  
  "О чем ты спрашиваешь?"
  
  "Есть ли у Салуды личная заинтересованность в том, чтобы все оставалось так, как есть? Собирал ли он откаты? Я не нашел никаких доказательств, но так оно и есть ".
  
  Эта мысль удивила повара. "Я так не думаю. Не то чтобы он не стал бы. Если бы подумал об этом".
  
  "Но у него может быть интерес?"
  
  "Возможно. Но он также больше похож на Бруглиони, чем большинство членов семьи, которые сбежали в деревню. Которые не хотят возвращаться ".
  
  Кто-то еще слышал то же самое от Поло.
  
  "Так оно и есть. С этим можно разобраться. Продолжай здесь. И найди мне пару нарушителей спокойствия, которых можно уволить. Чтобы напомнить остальным, что их можно заменить ".
  
  Элс нашел Поло с мистером Грацией. Поло сообщил: "Здесь был проведен творческий учет. Палудан Бруглиони тратит тридцать тысяч дукатов в год на вдвое меньший результат, в основном в качестве выплат несуществующим людям за работу, которая не выполняется, и продавцам за товары, которые никогда не прибывают. "
  
  "Понятно. Мистер Грация! Вы думали, никто никогда не заметит?"
  
  Грация пожала плечами. Как и многие другие, оказавшиеся в его ситуации, он понятия не имел, почему не подумал о возможных последствиях.
  
  Элс спросил: "Поло, ты когда-нибудь получал мою газету?"
  
  "Нет. Я продолжаю пробовать заведения на площади Нафтали. Там по-прежнему нечего продавать. У меня не было времени сходить в Деведийский квартал ".
  
  "Тогда я разберусь с этим сам. Продолжайте наставлять мистера Грацию на путь истинный". Элс похлопал Грацию по плечу. "Эпопея воображения, сэр. Настоящая эпопея".
  
  "Ты не скажешь Палудану?"
  
  "Нет, пока ты помогаешь мне приводить это место в порядок. Но если ты расслабишься или снова окунешь свой клюв, то, вероятно, сможешь рассчитывать на встречу с отцом Обиладом".
  
  
  ЭЛС ПЫТАЛСЯ УСКОЛЬЗНУТЬ Через КАЛИТКУ ДЛЯ СЛУГ. ЭТО не сработало. Он все равно поймал хвост.
  
  Несколько минут он беспокоился, кто и почему, но потом решил, что это не имеет значения. Их было всего двое, и они были неумелыми. Он сбросил их возле дома Анны Мозиллы. Мысли об Анне отвлекли его на мгновение. Но он сможет вознаградить себя позже. Он направился в деведийский квартал.
  
  Старейшины-деведианцы Брота признали, что в городе проживало двадцать тысяч девов. По слухам, их было в несколько раз больше. Если это правда, то в центре враждебной епископальной веры жило больше дьяволов, чем в самих Святых Землях. Но в Суриете города не могли вырасти большими, за исключением побережья Материнского моря. Побережье, где западные захватчики основали свои княжества и королевства крестоносцев.
  
  В их Диаспоре было во много раз больше деведианцев, чем осталось в безумной стране, которая их породила.
  
  Элс безуспешно пытался представить, каково это - жить в этих безумных землях, среди Колодцев Ириана, где магия непрерывно выплескивается из земли, искажая все вокруг, порождая новых злобных духов, подпитывая Орудия Ночи и, между прочим, высвобождая единственную силу, способную остановить лед.
  
  Даже сегодня многие коренные сыны Деведии были совершенно готовы покинуть Суриет и позволить ему стать местом гнездования как чалдарийских завоевателей, так и праманских освободителей. Или, может быть, наоборот.
  
  Пусть они разобьют друг другу головы среди потоков из волшебных источников. Однажды Тот, Чье Имя Легион, очистит землю от всех, кроме Своих Избранных.
  
  Аарон, Эйс, Келам и другие пророки, заложившие основы арианства, которое эволюционировало в халдарианство, сами покинули Святые Земли, как только их проповеди и свидетельства принесли им пожертвования, достаточные для того, чтобы они могли путешествовать без необходимости спать под мостами. Они рассеялись по всей империи Бразен, неся свое послание тем, чья жизнь состояла в основном из отчаяния.
  
  Проповедь, свидетельствование, совершение чудес – большая часть этого происходила вдали от Источников Ириана, в провинциях, ныне входящих в Луцидию или Восточную империю.
  
  По мере продвижения на юг Элс начал ощущать мощное электрическое напряжение. Произошло что-то значительное. Ожидалось, что произойдет нечто большее. Угрожающий масштаб встревожил всех.
  
  Элс не смог получить ответа, когда спросил почему. Существовало огромное предубеждение против иностранцев со светлыми волосами.
  
  Его деведианский контакт мог бы все объяснить.
  
  Дождь не грозил, но девы и Диднхаусы сновали по дому в лихорадочной спешке, как будто пытались закончить дневные дела до наступления непогоды.
  
  Элс зашел в крошечную бумагоделательную мастерскую. Вывеска на изделии самого художника гласила, что это источник лучшей бумаги в Броте. Стереотипный маленький старичок Див, сгорбленный, опирающийся на трость, черты его лица скрыты зарослями жестких седых волос, вышел из подсобки в ответ на звонок, который зазвенел, когда Элс открыл входную дверь. Владельца магазина сопровождали химические запахи.
  
  "Чем я могу быть полезен ...?" - спросил маленький человечек, заставляя себя поднять голову вверх. Он не закончил свой вопрос.
  
  "Я здесь, чтобы купить бумагу, а не коллекционировать головы. Мне нужна недорогая бумага рабочего качества. Двадцать листов. Затем я хочу бумагу лучшего качества, подходящую для постоянных записей и писем, которые, как ожидается, выдержат путешествие на большие расстояния. Снова двадцать стандартных листов. Наконец, я хочу немного стираемого пергамента, которым пользуются студенты ".
  
  Старик обрел дар речи. "Это продукт животного происхождения, а не бумага, хотя обычно мы держим ее при себе. Вам понадобятся специальные чернила, губка для обработки, шлифовальный камень, средство для снятия чернил и глина Халмас. Плюс кисти для каллиграфии. "
  
  "Я тоже интересуюсь подобными вещами".
  
  "У нас нет ничего из этого".
  
  "И это не проблема. Похоже, в Броте нехватка бумаги. Я готов ходить из магазина в магазин, пока не найду все ".
  
  "Ты можешь заплатить за все это?"
  
  "Конечно. У тебя ко мне претензии? Ты не хочешь совершать продажу?"
  
  "Вовсе нет, сэр. Это отличная распродажа. Моя самая крупная за последние недели. Просто мы не часто видим здесь, в квартале, таких мужчин, как вы. Двадцать листов упаковочного материала, двадцать вариантов?"
  
  "Упаковщик"?
  
  Старик пожал плечами. "Никто не знает, почему она так называется. Больше нет. Это твой рабочий класс. Твоя самая доступная бумага ".
  
  "Я понимаю".
  
  "И сколько из них многоразового использования?"
  
  "Шесть двойных листов для упражнений стандартного размера. Один для меня и по одному для каждого из моих учеников".
  
  "Студенты? Э-э ... Неважно. Не мое дело. У меня есть три таких на складе. Я знаю, где найти остальные. И необходимые припасы ".
  
  "Хорошо".
  
  "Я пришлю своих внуков, чтобы они принесли все это сюда. Это избавит вас от беготни из магазина в магазин".
  
  Элс нахмурился.
  
  "О. Нет, сэр. Я не буду добавлять еще один слой разметки ". Согнутый человечек наклонился ближе, чтобы довериться: "Они заплатят комиссию. Потому что они знают, что я мог бы отправить мальчиков к кому-нибудь другому. Речь идет о распространении доброй воли и расположения ".
  
  "Тогда вперед", - сказал Элс. "Я достаточно погулял на сегодня. И мне все еще нужно вернуться домой".
  
  Старик кричал на местном искаженном мелхаийском диалекте изгнанников, хорошо приправленном фиральдийскими производными.
  
  Элс немного говорил на суриетском мелхаике и достаточно на его родственнике Пекаде, чтобы ладить с этими соплеменниками. Он понял половину из того, что услышал. Старик отдал приказ забрать Чужой товар, затем распорядился, чтобы некто по имени Пинан Талаб сообщил, что в бумажной лавке Луки Фарады находится светловолосый незнакомец. Пока старик что-то бормотал, группа мальчишек из задней части магазина быстро поклонилась Элсу, а затем направилась к входной двери. Каждый из них приносил с собой взрыв химического запаха, сернистый привкус, который у Элса с детства ассоциировался с бумагоделателями. Запах пробудил воспоминания о временах до того, как его купил Ша-луг. Хотя эти воспоминания редко выходили за рамки ностальгического настроения.
  
  Старик много отвлекался на болтовню, разговаривая по-фиральдийски с Кем-либо, когда не давал наставлений своим потомкам, иногда меняя язык на полуслове. В шутливый момент Элс спросил: "С чего бы Пинану Талабу интересоваться, какую бумагу покупает халдареец?"
  
  На мгновение показалось, что престарелый бумагомарака вот-вот умрет от ужаса. Затем он просто молча уставился на Элса, встревоженный и испуганный.
  
  "Моя газета? Разве тебе не следует подготовить ее, пока ты ждешь известий от Талаба?"
  
  "Настали странные времена, сэр. Например, большая часть Бора одержима иностранцами со светлыми волосами. Нас здесь это не касается, но все равно беспокоит – если ты тот человек, который вызвал волнение ".
  
  Элс изобразил глупое, озадаченное выражение лица. "Я работаю на Бруглиони. Эм. Вы все намылились из-за тех парней, которые должны были работать на нас, но на самом деле работали на священника, которого приставило к нам Боевое братство? Довольно забавно, да? Эти парни, после того как священник выпустил их на свободу, пошли и убили восемь или десять человек из моей группы, за которыми шпионил священник ".
  
  Старику было не до смеха. Начали возвращаться его внуки. Отдавая свой товар, они поспешили в заднюю часть магазина. Каждый проход выпускал очередную струю насыщенного химикатами воздуха.
  
  Элс оставался готовым к предательству – хотя и не мог представить, зачем этим людям беспокоиться. Но ничего не произошло. Внуки вернулись. Товары скопились. Вскоре все, что просил Элс, было готово. "Превосходно. Я порекомендую вас всем, кто ищет бумагу".
  
  "Это любезно с вашей стороны, сэр. Скажите им, чтобы запасались сейчас. Как только начнутся боевые действия, солдаты заберут все, что мы произведем".
  
  "Битва? Какая битва?"
  
  "Ты еще не слышал?"
  
  "Очевидно, что нет. Большую часть времени я заперт в цитадели Бруглиони. Когда я выхожу, люди не разговаривают со мной, потому что у меня светлые волосы. Что случилось?"
  
  "Пираты. Вчера они совершили массированный рейд. Против Звездного Огня. Они вырезали священников, монахинь и ученых и разграбили все, что смогли унести. Они даже убили большую часть горожан. Эскадрон имперской кавалерии, направлявшийся в Аламеддин, захватил отставших. Это спасло нескольких человек, которых пираты еще не нашли. " Лицо старика потемнело, когда он описал катастрофу.
  
  Звездный огонь, подумал Элс. Недалеко от побережья, к югу от устья Тераги. Не укреплен. Население в тысячи человек, в основном монахи и ученые-богословы. Основные отрасли промышленности, монашество и религиозное образование. Старплайр хвастался главным университетом епископального чадареанства. И крошечная деведийская колония, практикующая искусства, которые, казалось, так легко даются этой расе.
  
  "Я понимаю".
  
  "Говорят, Патриарх соберет Коллегию и проповедует крестовый поход против Кальзира".
  
  "По-моему, как раз вовремя". Элс принял сдачу. Старик сложил свои покупки в мешок, в котором в предыдущем воплощении мог быть рис. "У тебя там была семья?"
  
  "Мы все семья".
  
  Уходя, Элс испытывал смешанные чувства. Крестовый поход епископов против Кальзира послужил бы Дреангеру лучше, чем крестовый поход против еретиков Коннека. Это должно занимать Возвышенного гораздо дольше, не принося ему ни дуката. Кальзир может продержаться достаточно долго, чтобы природа догнала Возвышенного. Или крестовый поход может разорить его.
  
  Но кальциранцы были праманами.
  
  И не очень сообразительные праманы. Что за безумие побудило их совершить такую глупость, как перерезать все население Старплайра?
  
  Действовали зловещие силы.
  
  "Капитан".
  
  Тихий голос донесся из тени в щели шириной в фут между зданиями. Кто-то другой не откликнулся бы, если бы он не был знаком. Маленькая волосатая фигурка спряталась в щели. "Гледиус Стьюпо? Что ты здесь делаешь?"
  
  "Здесь не место для разговоров. Следуйте за мной". Стьюпо выскочил из машины и поспешил вдоль улицы, комичный в своем стремлении не выглядеть скрытным. Что может быть более примечательным, чем крадущийся гном?
  
  Последовало еще кое-что, переполненное мыслями и вопросами. Сначала война. Теперь Гледиус Стьюпо.
  
  
  "У вас, ЛЮДЕЙ, НЕЕСТЕСТВЕННАЯ СТРАСТЬ К ДЫРАМ В земле", - сказал Элс Стьюпо.
  
  "Вот почему они говорят о подземной разработке".
  
  "Ha! И ха!"
  
  "С вами обращаются как с паразитами, вы перенимаете стратегии выживания паразитов". Стьюпо привел Элса в лабиринт под деведианским кварталом. Он предположил, что он существовал там с ранних имперских времен. В те дни девы спасали братьев, порабощенных в Святых землях, и прятали их в лабиринте. "Впрочем, это не просто деведианские штучки, капитан. У каждого в Броте есть потайные подвалы и скрытые миры внизу. У первобытных халдарийцев, арианистов, была сеть туннелей, потайных комнат и часовен по всему городу. Мы знаем, что они все еще там, потому что они продолжают сдаваться ".
  
  Четверо деведианцев встретились с ними в укромном месте, очень похожем на укромное место в Сонсе. Даже запах земли был похож. Элс узнала двух мужчин. Как и Гледиус Стьюпо, они были родом из Сонсы. Остальными, когда их представили, были Пинан Талаб и главный контакт Эльзы в Брате, некто Шир Сперо.
  
  Сперо заметил: "Ты чертовски долго добирался сюда".
  
  "Таковы милости моей предполагаемой профессии. Меня посадили на полгода".
  
  Стьюпо сказал: "Твои хозяева, должно быть, были недовольны этим".
  
  "Они почувствуют себя лучше, когда узнают об этой войне, которая, как я слышал, грядет".
  
  "Которая не даст Патриарху покоя".
  
  "Они стоят за этим? Что происходит на самом деле?"
  
  Девы обменялись озадаченными взглядами. "Что ты имеешь в виду?" Спросил Стьюпо.
  
  "Кто-то должен подстрекает кальциранцев к этому. Они не могут быть настолько глупы, чтобы думать, что Патриарх потерпит массовое разграбление церковной собственности и епископальных штатов ".
  
  "На самом деле, я думаю, что они настолько глупы. Они знают, что торговые республики злы на Патриарха и не станут ему помогать. И первые рейдеры отправились домой на кораблях, которые чуть не затонули с сокровищами неверных. Золотая лихорадка захлестывает Кальцир. Любой, у кого есть лодка, достаточно большая, чтобы перевозить добычу, собирает друзей и старое оружие, чтобы разбогатеть. Звездный огонь может придать им достаточно смелости, чтобы поразить действительно крупную и богатую мишень."
  
  Элс размышлял: “Слишком большой успех может заставить их забыть сосредоточиться на Sublime и Benodocto. Если они укусят Гензеля или одну из торговых республик ..."
  
  "Они будут страдать", - сказал Талаб. "Мы это понимаем. Но они этого не делают. Кальзир в наши дни по уши погряз в глупости. Не хочу сказать, что брайт распространен где угодно и никогда не был желанным гостем в Кальзире. Самая большая проблема этого королевства - отсутствие какого-либо реального центрального контроля. "
  
  Стьюпо сказал: "Такая ситуация повторялась каждые шестьдесят-восемьдесят лет со времен праманского завоевания. В конце концов, союзный халдарийский флот обыщет побережье Кальцираны. Пиратство прекратится – до тех пор, пока не умрет последний старик, который помнит, как все было."
  
  Другой Див сказал: "Они всегда думают, что Бог на их стороне. Они всегда думают, что фиральдианцы слишком мягкие, чтобы ввязываться в драку".
  
  Стьюпо заметил: "Возможно, если бы они были более грамотным обществом?"
  
  "Стьюпо, я не слышал, почему ты здесь, в Броте".
  
  "Конечно, слышал. Только не от меня. В Сонсе все пошло наперекосяк. Братство послало еще одну банду головорезов из Кастелла доллас Понтеллас, чтобы отомстить за того волшебника ".
  
  "Это позабавит тебя. Этот волшебник возглавлял компанию, к которой я присоединился. У него почти не осталось сил".
  
  "Хорошо", - прорычал Стьюпо. "Когда-нибудь ..." Он взял себя в руки. "Общины дайншаукинов и деведиан решили покинуть Сонсу. После того, как погибла половина населения Деведии."
  
  Остальные не испытывали ни малейшего укола.
  
  Стьюпо сказал: "Аль-Карн тобой недоволен".
  
  "Любой, кто думает, что может добиться большего, может занять это место".
  
  "Они понятия не имеют о здешних реалиях. Но это не главное, Частью вашей работы было бы заставить их понять. Недавно мне напомнили, что вы еще не отчитались. Они знают, что ты жив, только из вторичных источников."
  
  "Мне сказали доложить, когда у меня будет что доложить. Я пока этого не сделал". Игнорируя замечание Стьюпо об образовательном аспекте его миссии.
  
  "Люди у власти хотят знать, что происходит. Им нужно принимать решения. Им нужна информация. Они визжат, как раненые свиньи, когда у них ее нет. Однако я не заинтересован в том, чтобы облегчать им жизнь."
  
  "Я понимаю", - сказал Эльзе. "Враг твоего врага - твой союзник".
  
  "Но никогда другом. Ты понимаешь?"
  
  "Прекрасно. Прежде чем мы начнем беспокоиться о форме нашего конца света, нам нужно избавить его от угрозы запада ".
  
  Гледиус Стьюпо сказал: "Возможно, ты слишком умен для нашей работы".
  
  "Без сомнения. И вот ты здесь, гончая, лающая по приказу ложного бога. И все же ты не выказываешь стыда ".
  
  "Я надеюсь, что это не конец времен, когда нам придется выяснить, кто из нас заблуждающийся поклонник дьявола".
  
  Элс ответил: "Все это не имеет значения. Не сейчас. Если Возвышенный проповедует крестовый поход против Кальзира ..."
  
  "Коллегия одобрит карательную экспедицию против пиратских портов из-за Старплайра, но это все. Что очень плохо. Если Возвышенный увязнет в Кальзире, он будет слишком занят, чтобы творить какие-либо пакости в Святых Землях."
  
  "Раз уж я здесь, почему бы мне не составить отчет, который вы могли бы передать дальше?" Элс не упомянул, что он сообщал раньше. "Если я смогу это продиктовать. Это долгая история."
  
  Позже, закончив отчет, Элс сказал: "Мне нужна еще одна вещь. Как приспешнику Бруглиони. Бухгалтеру. Волшебнику с цифрами, который может выявить бухгалтерские обманы. Сотрудники Bruglioni похищали своих хозяев вслепую, используя бухгалтерские уловки. Я пытаюсь сделать себе имя вместе с ними ".
  
  Стьюпо кивнул. "Я посмотрю, что можно сделать".
  
  
  ПОЛО СКАЗАЛ: "ТЫ НАШЕЛ БУМАГУ. ХОРОШО".
  
  "В квартале Деве. Но они сказали, что из-за возможной войны запасов хватит ненадолго. Грядет значительное повышение цен ".
  
  "Война. Да. Они хотят поговорить с тобой по этому поводу. Прямо сейчас".
  
  "Почему? Они проводят все свое время, прячась. Я никогда не могу дозвониться до них, когда мне что-то нужно ".
  
  "И это плохо? Палудан счастлив с тобой".
  
  "Серьезно? Я придумываю это по ходу дела, Поло. Они никогда не говорили мне, что делать, они просто наняли меня что-то сделать. Так что я делаю то, что, очевидно, нужно делать. И задаюсь вопросом, почему вторая по богатству семья в Броте живет на свалке. Как им удается сохранять страх и уважаемость? Здесь нет никого, кого можно уважать или бояться. Это секрет? Ты говоришь, они ждут меня сейчас?"
  
  "Не как таковая. Они в частной аудитории. Играют в шахматы".
  
  "Что они задумали?"
  
  "Дивино был здесь некоторое время. Возможно, это связано с проблемой пиратов ".
  
  "Divino? Это тот дядя, который работает в Коллегии?"
  
  "Да. Принципат Дивино Бруглиони. Вы, вероятно, встречались с ним, не осознавая, кто он такой. Он часто здесь бывает ".
  
  “Отнеси это в наши покои. Затем попроси мадам Ристоти прислать мне что-нибудь поесть. На частной аудиенции. Я не ел весь день ".
  
  "Ты не видел свою подругу?"
  
  "Я искал бумагу. И изучал, как ориентироваться в этой части города".
  
  "Все по делу, да?"
  
  "Всегда, Поло. Именно так ты добиваешься успеха в мире".
  
  
  ДЖЕРВАЗ САЛУДА СТОЯЛ СПИНОЙ К ДВЕРИ, КОГДА ЭЛС вошел на частную аудиенцию. Комната была двенадцать на шестнадцать футов, большая по крестьянским меркам, но маленькая для рабочего помещения в цитадели Бруглиони. Мебели было немного. Один шахматный столик. Четыре стула, два из которых уже использовались. Незажженный камин. Палудан Бруглиони сидел напротив Джерваза, свирепо уставившись на шахматную доску.
  
  "Да, Хект. Ты здесь. Тебя сегодня не было дома, верно?"
  
  "Я ходил в деведийский квартал за бумагой. Для уроков для мальчиков. Я воспользовался возможностью узнать больше об этой части города".
  
  "Ты слышал, что произошло в Старплайре?"
  
  "Только голая суть истории. У меня светлые волосы. Люди разговаривают со мной ровно столько, сколько им нужно, чтобы отделить меня от моих денег. Хотя я не слышал много разговоров о войне ".
  
  "Ты, должно быть, не слушал. Там много разговоров о войне. Дядя Дивино говорит, что патриарх может проповедовать крестовый поход. И Коллегия позволит ему это".
  
  Это поразило Элса. "Неужели?"
  
  "Действительно. Большинство из них потеряли семью в Старплайре. Но есть более насущные проблемы ".
  
  "Да?"
  
  "Коллегия, по словам Дивино, начала выслеживать кальциранских пиратов после новостей со Старплайра. Пираты более многочисленны, более организованы и находятся под более централизованным контролем, чем кто-либо подозревал. Рейд "Звездного огня" был репетицией."
  
  "С каждым мгновением это становится все более тревожным".
  
  Джервас Салуда сказал: "Действительно. Пододвинь стул. Давай поговорим".
  
  Элс сделал, как ему сказали. "Продолжай".
  
  "Пираты подумывают о следующем нападении на Брот. Они не видят причин ожидать серьезного сопротивления. Единственные солдаты в городе - это "Братство". Прямо сейчас их нет и сотни ".
  
  "Кальциранцы все это знают?"
  
  "Они делают".
  
  "Знают ли они, что мы знаем, что они знают? Нет. Я беру свои слова обратно. Их капитаны знакомы с Орудиями Ночи? Неужели они думают, что кто-то здесь знает, что они делают? "
  
  "Их лидеры ... могущественны. Коллегия ни для кого не секрет".
  
  Палудан прервал его. "Мы здесь не для этого. Мы должны беспокоиться о защите семьи и сохранности имущества".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "У нас есть недвижимость по всему городу".
  
  "Вы не сможете защитить все. Возможно, вы не сможете защитить ничего, если не будете знать, что может подвергнуться нападению. Консолидируйтесь здесь. Все, что вы не хотите, чтобы украли или подвергли вандализму, и всех, кого вы не хотите убивать. А еще лучше, переезжайте в деревню, пока рейдеры не уйдут ".
  
  Джерваз сказал: "С политической точки зрения это был бы не лучший вариант".
  
  Палудан добавил: "Мы Бруглиони. Мы обязаны защищать город".
  
  "Как? Твоя армия - это я. Плюс четыре привратника и несколько детей, которые не поняли, за какой конец меча ты должен хвататься".
  
  "Эта проблема есть у всех. Ближайший патриархальный гарнизон находится в Бобере, в четырех днях пути отсюда. Ближайшие солдаты могут быть здесь через два, но это будет имперский гарнизон из Гейджа. В которую входит лучшее из Империи – на случай, если Гензель решит напасть на Брота. "
  
  "Значит, мы боимся, что имперцы могут доставить больше проблем, чем кальциранские пираты?"
  
  Джерваз фыркнул. "Нет. Но Возвышенный мог бы посмотреть на это именно так".
  
  Палудан согласился. "Если пираты все-таки придут, Возвышенный просто отсидится на своем острове и переждет их".
  
  Элс сказал: "Я не проживу достаточно долго, чтобы понять политику Братана. Похоже, это огромная возможность для врагов Sublime".
  
  "Так и есть. Дядя Дивино и его дружки воспользуются этим, если это произойдет".
  
  "Значит, обе стороны могут просто позволить изнасилованию произойти? Одна из трусости, а другая из политических соображений?"
  
  "Я не знаю. Мне действительно нужно профессиональное мнение солдата о ситуации".
  
  "Я посмотрю, что смогу выяснить. Ах, мадам Ристоти. Спасибо. Но я думаю, что на этом с меня хватит, так что я просто поем на кухне ".
  
  Он посмотрел на Палудана Бруглиони, ожидая разрешения уйти. Мрачно нахмурившись, Бруглиони кивнул.
  
  
  ЭЛСЕ УШЕЛ РАНО. НИКТО НЕ ПОСЛЕДОВАЛ За НИМ. Сначала он ПОСЕТИЛ резиденцию Арниена, где добился короткой аудиенции у Рогоза Саяга и его отца. Иниго Арниена ненадолго присоединился к ним.
  
  Элс перешел в заведение Бронте Донето, Просто Джо дежурил у ворот. Он быстро провел Элса внутрь.
  
  "У них здесь хорошая еда, Пайп", - сообщил Джо. "И ее много. Это лучшая работа, которая у меня когда-либо была. Если не считать того, что моим боссом был Горт. Иногда он настоящий засранец ".
  
  "Это все мы, офицеры, Джо. Когда нам приходится каждый день извлекать какую-то пользу из такого парня, как Бо, через некоторое время это выводит из себя".
  
  Джо рассмеялся. "Я держу тебя".
  
  "Как поживает Чугун?"
  
  "Живу в свинячьем раю, Пайп. У него это получается в два раза лучше, чем у меня. Вот и все. Йоу! Вот и капитан Хект".
  
  Пинкус Горт серьезно относился к тому, чтобы стать человеком номер один у Донето. У него было шесть профессиональных солдат, которые проводили мозговой штурм с ответами на возможное нападение кальциранцев.
  
  "Вау!" Сказал Элс. "У меня есть столетний мужчина по имени Виго Канилья и еще трое мужчин, никто не обучен, и только один достаточно молод, чтобы быть полезным. Плюс несколько детей, самому старшему шестнадцать."
  
  "Насколько я слышал, Пайп, эти пять семейных типов чертовски дешевы, тебе, наверное, лучше. Хотя самые бедные могут позволить себе целый полк, если захотят. Мы были дураками, когда думали, что сможем здесь разбогатеть. Хотя некоторым из нас повезло ".
  
  "Есть какие-нибудь полезные новости?" Спросил Элс. "Что у меня есть, так это то, что пираты, возможно, приближаются к Броту. И никто не думает, что мы что-то можем с этим поделать. Предполагается, что я должен указывать семье, что делать ".
  
  "Ты знаешь примерно столько же, сколько и я. Принципат больше не мой приятель. Он весь занят интригами и заговорами и не дает парню, которому приходится выполнять тяжелую работу, ничего, с чем можно было бы поработать ".
  
  "Он сказал, что собирается сделать его кузен?"
  
  "Нет. Но я бы поставил свои деньги на то, что он затаится, переждет бурю, а затем использует это как предлог для начала крестового похода. Он очень хочет крестового похода. Ему все равно, против кого. Иди сюда. Посмотри на эту карту. Если бы ты был шайкой недоделанных грабителей, привыкших зарабатывать на жизнь рыбной ловлей, где бы ты приземлился? " У Горта была разложена отличная карта города.
  
  "Я бы не проделал весь этот путь сюда. Я бы принял огонь на себя с мостов и укрепленных островов".
  
  "Но если ты спустишься сюда, то застрянешь в многоквартирных домах. Там, где улицы узкие и запутанные, и там нет ничего, что могли бы украсть черви".
  
  "Что это здесь? Я еще не был ниже по реке от Кастеллы".
  
  "Памятники. Площади. Мемориалы. В основном им более тысячи лет. Еще площади. Много сквоттеров, потому что некому их выгнать. Это неподходящее место для драк."
  
  "Как насчет северного берега? Они высадятся там первыми?"
  
  "Тогда перейди мосты? Я мог бы попробовать это, если бы знал, насколько мы слабы. Это облегчило бы высадку. Но не слишком много добычи. Большие церкви и семейные владения находятся к югу от реки. "
  
  "Эти кальциранцы в основном рыбаки и прибрежные торговцы, верно? Так что они просто толпа. Они могут быть в панике ".
  
  "Тем не менее, мы рассматриваем довольно большие цифры. Есть какие-нибудь идеи?"
  
  "Конечно. Но у нас нет людей. Нам нужны опытные солдаты. Там нет никого, кроме Братства ".
  
  "Это мы можем видеть, Пайп. Или это могут видеть вражеские шпионы. Но как насчет всех этих скваттеров там? Многие из этих парней приехали в Брот, надеясь присоединиться к армиям, которые Патриарх так и не удосужился собрать ".
  
  "Хо! Пинкус, ты и вполовину не такой тупой, каким прикидываешься. Почему бы нам не прогуляться? Я знаю кое-кого в "Кастелле"."
  
  "Есть кто-нибудь, кого я мог бы знать?"
  
  "Конечно. Редферн Бехтер. Он выбрался из "Коннека". Я столкнулся с ним на днях. Возможно, он слушал достаточно долго, чтобы подумать, что ты что-то заподозрил ".
  
  "Теперь там за главного Грэйд Дрокер. Он дружит с Возвышенным. Возвышенный, возможно, не хочет, чтобы город был в состоянии защитить себя ".
  
  "Дрокер, да? Я думал, Хоули Квирк был номером один ".
  
  "Возвышенный отозвал Квирка в Ранч. Квирк не стал бы целовать его в задницу".
  
  "Я думал, Братство стремится быть самим собой".
  
  "Они тоже помешаны на крестовых походах. Возвышенный говорит, что он собирается дать им немного. Особый отдел весь взбудоражен".
  
  
  "ТЕПЕРЬ У НАС ЕСТЬ ПЛАН", - СКАЗАЛ ЭЛС ПАЛУДАНУ, Дивино Бруглиони и Джервазу Салуде. Дивино Бруглиони был тем человеком, которого Элс видел раньше с Джервазом и Палуданом. Дивино не казался таким старым, каким должен быть дядя. "Я провел весь день, бегая туда-сюда, встречаясь с людьми, которых я знал по Соединению. Мы выяснили, как справиться с нападением пиратов. Бруглиони должны были бы внести четыре тысячи двести дукатов и любых опытных бойцов, которые могут работать с Братством. Это был бы я. Подклан Бенедокто, принадлежащий Мадисетти, Арниене и Бронте Донето, уже согласился. Я должен завербовать Бруглиони."
  
  Палудану было трудно дышать. Принципат сидел тихо, обдумывая что-то еще. Жерваз ахнул. "Сорок две сотни дукатов?"
  
  "Сорок два от каждой из пяти семей. Плюс пожертвования от Церкви, Братства и Дэвов".
  
  "Четыре тысячи двести дукатов", - пробормотал Палудан. "Расскажи мне план".
  
  "Вот тут-то и возникает небольшая неприятность. Дрокер убежден, что у кальциран здесь есть союзники и шпионы".
  
  Дядя Дивино предположил: "Они знают. Именно шпионя за их шпионами, мы узнали, что пиратами управляет колдун по имени Масант аль-Сейхан. Продолжайте, капитан Хект ".
  
  "Из-за этих шпионов Дрокер не хочет обсуждать свои планы. Я знаю, тебе это не нравится, но так и должно быть. Принципат, он тебе объяснит. Но только в том случае, если Палудан не захочет поверить мне на слово, что необходима полная секретность."
  
  - Они нам не доверяют? - спросил Джерваз.
  
  "Дрокер № 1 - самый циничный человек, которого я когда-либо встречал. Он уверен, что, будучи полностью информированным, одна из Пяти семей продаст остальные в обмен на то, чтобы их не разграбили. Или какой-нибудь обиженный и низкооплачиваемый слуга может что-то услышать и продать информацию. Глядя на исторические записи, Дрокер может быть оправдан ".
  
  Дядя Дивино высказал мнение: "Было бы огромным риском просто поговорить с Коллегией".
  
  "Я уверен, что он знает этот угол зрения. Он мне не нравится. Ни капельки. Но он тот человек, который справится с тем, что может надвигаться на нас".
  
  Палудан несколько дней извивался и хныкал, прежде чем профинансировал свою долю в Великой Стратегии – после того, как на него оказал достаточное давление его дядя Дивино.
  
  Только Возвышенный отказался вносить взносы в фонд обороны. Ему не понравился генеральный план. Он недостаточно возвеличил его или Патриархат.
  
  Элс почувствовал мальчишескую радость, когда Грэйси Дрокер объявил: "Его Святейшество не получит защиты, поскольку отказывается участвовать в общей защите. Благословен будь, даже язычники вносят свой вклад".
  
  Остальные дрожали от тайного ликования. Все шло идеально.
  
  
  КАЛЬЦИРАНСКИЕ ПИРАТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАПАЛИ На ТЕРАГИ, ЧИСЛОМ намного большим, чем ожидалось, на неделю позже, чем ожидалось. Их паруса скрывали реку на многие мили.
  
  В течение недели задержки они совершили набег на Терею, где налетчики столкнулись с имперскими войсками, направлявшимися на юг, чтобы принять участие в авантюре, которую затеяли Гензель и его местные приспешники в Аламеддине.
  
  Коллегия объявила рейд на Терею отвлекающим маневром, призванным отвлечь защитников от города. Тереанцы и имперцы получили свободу пускаться по ветру.
  
  
  Ходили слухи, что у Масанта аль-Сейхана были тайные союзники среди Пяти Семей. Или Цветных. Или одного из многочисленных меньшинств Брота.
  
  Редферн Бехтер сказал Элсу и Пинкусу Горту: "Вы должны знать, что кто-то сказал этим придуркам, что все, что мы делали, это пытались одурачить их, чтобы они держались подальше". Поводом послужило очередное бесконечное совещание по планированию, на котором мало что было решено.
  
  Горт ответил: "Я не могу поверить, что Дрокер рассчитывал на то, что они будут отпугнуты. Держу пари, он играл в эту игру, чтобы, возможно, выяснить, кто был дружен с пиратами".
  
  "Есть одна идея, которую нам действительно нужно распространить", - сказал Элс. "Идея о том, что ответственные люди знают, что они делают".
  
  "Вот почему мне нравится Хехт", - сказал Бехтер. "Он весь пропитан позитивным мышлением".
  
  Горт сказал: "Отличная идея, Пайп. Но немного запоздало". Он указал. Столб серого сигнального дыма тянулся к югу на фоне утреннего неба, далеко вниз по реке. "Кальциранцы вошли в реку. Будет бой".
  
  Для кого-то другого это не имело смысла. Как толпа рыбаков, плохо вооруженных крестьян и мелких моряков торгового флота уговорила себя напасть на столицу империи в полной уверенности, что разграбит ее? За этим должно было скрываться нечто большее, чем было очевидно.
  
  Две тысячи ветеранов из числа скваттеров были завербованы и сформированы в небольшие отряды, каждым из которых командовал член Братства. Местные добровольцы и войска, которые Пять семей привели извне, добавили еще две тысячи человек. Элс был уверен, что четырех тысяч будет недостаточно.
  
  Он сказал Горту: "Эти люди безумны".
  
  Горт согласно хмыкнул. "Ты представлял, что все будет так, когда решил прийти сюда?"
  
  "Нет. Истории не имеют ничего общего с реальностью".
  
  "Ни хрена себе. Если бы я знал, на что это было похоже на самом деле… У этих кальциранских головорезов не было бы Пинкуса Горта, на которого можно было бы наброситься. Я ввязался в этот рэкет не из-за возможностей подраться ".
  
  Элс не думал, что многим солдатам нравится сражаться. Наемники оказались там, где они были, и делали то, что делали, потому что больше им ничего не оставалось. В этом смысле они были похожи на проституток.
  
  Если ты выбирал выживание, ты делал то, что должен был делать, чтобы выжить. Мораль, этика и благотворительность были роскошью, которой могли наслаждаться только те, кто был достаточно богат, чтобы позволить себе это.
  
  "Где ты, черт возьми, находишься, Пайп?" Потребовал ответа Горт. "Вытащи голову из задницы и давай оценим ситуацию".
  
  "Ты знаешь, почему мы можем остановить их в Мемориуме?" Спросил Элс.
  
  "Черт, да. Так что во всем, что пойдет не так, будет виноват какой-нибудь тупой наемник. Имеется в виду ты и я, парень. Мы несем на своих плечах грехи Патриарха и Пяти Семей. И мы будем неправы, что бы, черт возьми, мы ни делали ".
  
  Джервас Салуда расслабился рядом с Элсом. "Я улавливаю все последствия, Хект? Ты веришь, что Патриарх манипулирует ситуацией, чтобы ты и это существо Горт взяли на себя вину за все, что пойдет не так?"
  
  Горт ответил: "А ты бы не попробовал тот же трюк, если бы труба у тебя не сработала? Черт. Труба. Смотри. Эти придурки уже у бума".
  
  Через Тераги в двух милях вниз по реке были натянуты бревна и цепи. Предполагалось, что это обеспечит пиратский флот артиллерией на обоих берегах. К сожалению, демилитаризация оставила Брату лишь горстку боевых машин. Большинство из них были легкими, и их держали люди, не желавшие отдавать их на благо корпорации. Было собрано всего шесть колесных баллист.
  
  Над стрелой взметнулся жирный клуб дыма и огня.
  
  Элс спросил: "Что вы об этом думаете, сержант Бехтер?"
  
  "Я думаю, только что произошло какое-то серьезное колдовство. Я думаю, плохие парни отключили связь. Я думаю, это означает, что у нас проблемы".
  
  Вскоре поступили новости о том, что Редферн Бехтер был экстрасенсом. За исключением того, что его колдовство привело к взрыву на борту лодки, намеренно загнанной в заграждение.
  
  В давке, направлявшейся вверх по реке, могла быть тысяча судов.
  
  Вскоре посыльный сообщил: "Они начали высадку на северном берегу, прямо под мостом Блендайн".
  
  Блендин был первым мостом, с которым столкнулись суда, поднимающиеся по Тераги. Он находился менее чем в двухстах ярдах ниже по течению от Кастелла доллас Понтеллас. Его арки поднимались достаточно высоко, чтобы корабли могли проходить под ними, если бы сняли мачты и шли на веслах. Они были достаточно широки, чтобы позволить военным кораблям пройти к Кастелле. На этом мосту были размещены ополченцы, вооруженные дротиками, дешевыми арбалетами, валунами и блоками строительного камня.
  
  Но северный берег, ниже моста, был незащищен. Пираты атаковали мост оттуда. Они переправились, несмотря на сопротивление, которое удивило остальных, под уничтожающим огнем с "Кастеллы". Опустошенные, иногда ошеломленные ужасом, кальциранцы бросились на просторы памятников, фонтанов, триумфальных арок и маленьких площадей, известных как Мемориум, где, как ожидалось, должны были произойти самые первые и ожесточенные бои. Где может быть определен успех или провал рейда.
  
  Ведущие защитники Брота ожидали, что пираты высадятся на берег на южном берегу, в нижней части Мемориума, затем атакуют на восток, чтобы изолировать Круа и Кастелла доллас Понтеллас, захватив при этом мосты через Тераги, чтобы не допустить прихода помощи с севера. Тогда пираты могли бы перейти к систематическому грабежу.
  
  Высадившись на северном берегу и взяв штурмом мост Блендайн, пираты избежали необходимости проходить с боем через 80 процентов Мемориума, где с ними жестоко обошлись бы в засадах и перекрестных обстрелах, призванных воспользоваться отсутствием у них опыта и дисциплины.
  
  Пинкус Горт заметил: "Это не сошедшая с ума толпа, Пайп. Люди на другой стороне знают, что происходит. Нас вот-вот отшлепают, как парочку малолетних шлюх".
  
  "В любом случае, есть порядок и планирование. Пираты могут быть здесь просто ради добычи, но я думаю, что кто-то более амбициозен".
  
  Редферн Бехтер обычно держался особняком. Он предпочитал выполнять Божью работу тихо. Если бы вы спросили сержанта, он сказал бы вам, что Бог подобен портному. Нежное существо, которое предпочитало вести мирские дела с минимальной суетой. Бехтер заметил: "Нам крышка, если мы прямо сейчас не решим, что это нечто большее, чем просто несколько рыбаков-праманов, пытающихся украсть все, что не прибито гвоздями. Здесь замешан злой гений".
  
  Элс вздохнул. "Что думаешь, Пинкус? Будь тверд на юге и здесь, но позволь им делать то, что они хотят в промежутке?"
  
  Салуда запротестовал: "Это вытолкнуло бы их в густонаселенную часть города".
  
  "Именно туда они хотят отправиться. Верно? Итак, если мы позволим им, не заставляя их убивать нас первыми, мы останемся в живых, чтобы сражаться. Там, где их нет. Верно?"
  
  Горт фыркнул. "Их лодки! Черт! Эйс и Аарон! Ты сам гребаный злой гений, Пайп".
  
  "Только если они настолько глупы, чтобы оставить их на северном берегу. Если они это сделают, нам придется сражаться с ними только на мостах, когда они попытаются вернуться".
  
  "Хе-хе!" Сказал Горт. "Давай распространим слух. Ты знаешь, что произойдет, не так ли, Пайп? Братство пожнет славу".
  
  "Наверное, так будет лучше всего. Они могут выстоять против толпы охваченных паникой пиратов. Джерваз, если ты хочешь внести свой вклад, как насчет того, чтобы сбегать к Арке Ханброса, найти Геделя Джойса и сказать ему, чтобы он не затевал настоящего боя, потому что мы хотим, чтобы плохие парни направились к руинам Сената. Больше ничего ему не говори. Пинкус. Иди к Моглии. Скажи ему, чтобы он не давал им повернуть вниз по реке. Это все, что он должен сделать. Это не должно быть сложно. Тем временем я проскользну в замок Кастелла. Bechter?"
  
  "Прямо за вами, сэр. Сколько времени пройдет, прежде чем пираты догонят нас?"
  
  "Надеюсь, достаточно долго, чтобы было слишком поздно". Однако Элс не был настроен оптимистично. Так много лодок. Гораздо больше лодок, чем кто-либо мог себе представить, привезут кальциранцы.
  
  Палудан Бруглиони и те немногие смелые слуги, готовые помочь Бруглиони, последовали за Элсом в замок доллас Понтеллас.
  
  
  ГРЕЙД ДРОКЕР ЛИЧНО ПОВЕЛ ОТРЯД ЧЕРЕЗ мост Рустидж, выше Круа, затем атаковал выброшенные на берег и пришвартованные кальциранские лодки и корабли. Дрокер использовал свои рудиментарные способности, чтобы сбить с толку и вызвать панику у охранников, охраняющих флот – в основном на таких маленьких лодках, что на них могли поместиться не более пяти человек. Охранниками были больные, раненые и пожилые кальциранцы.
  
  Во время затишья Элс осмотрел Тераги. Он не увидел никаких признаков того, что там что-то происходит. Ближе к вечеру Братство начало баррикадировать мост Блендайн, чтобы заменить возвращающихся пиратов лучниками на зубчатых стенах Кастеллы.
  
  Сержант Бехтер заметил: “Они скоро будут здесь".
  
  "Они должны быть такими. Да".
  
  Дрокер привел с собой недостаточно людей, чтобы укрепить мост и подавить лодочную охрану. Недостаточно быстро. Большое количество лодок и рейдеров замедлило атаку. Дрокер, казалось, не мог сделать ничего полезного, когда сопротивление усилилось. Едва ли сотня небольших судов, выброшенных на берег, была обстреляна или получила пробоины, когда Дрокер приблизился к Другому.
  
  "У нас уже возникают проблемы… удержание моста. Я должен пойти ... помочь. Продолжайте следить за этим здесь. Сосредоточьтесь на ... самых больших лодках. Это будет беспокоить их ... сильнее. Они будут делать ... глупости. О. И присматривай… за женщиной. "
  
  "Сэр? Женщина?"
  
  "Где-то в этом беспорядке… есть женщина, иногда известная ... как Старкден. Ведьма. Она здесь… с флотом ... среди лодок. В противном случае моей силы… было бы достаточно. Поймайте ее. Возьмите ее живой. Ей за многое… придется ответить перед… Боевым братством."
  
  "Сэр, с такой ситуацией я раньше не сталкивался. Как мне поймать ведьму, если она не хочет быть пойманной?"
  
  "Она будет сильно оглушена ... сейчас. Я сильно ударил ее. Но это ... ненадолго. Не теряй времени. И не забудь ... потащить ее за собой, если мы не сможем удержать… мост ". В эти дни у Дрокера было меньше проблем с разговором. За последний год его здоровье улучшилось.
  
  "Да, сэр".
  
  "Поймай ее и ... мы легко победим, Хект. Как только они узнают,… мы контролируем источник их ... удачи. И знай, что… Коллегия проснется… в любую минуту ".
  
  "Да, сэр". Элс удивился, почему Коллегия еще не вмешалась. Удалось ли кальциранским чародеям каким-то образом нейтрализовать их?
  
  Дрокер поспешил к мосту Блендайн. Элс, наконец, расслабился. Хотя Дрокер и не знал, что Элс был ответственен за его увечье, Элс никогда не чувствовал себя комфортно рядом с этим человеком.
  
  Бехтер заметил: "В этом человеке нет особой индивидуальности, но он наделен силой воли".
  
  "О, в нем много индивидуальности. Он весь змеиный".
  
  "Эй. Это Особый отдел. Они набирают людей хуже, чем те, на кого охотятся. Поэтому они подписывают контракты только с рептилиями ".
  
  "Давайте найдем эту ведьму. Кто-нибудь знает, что мы ищем?"
  
  Бехтер сказал: "Удивительно, но все в Братстве так делают". Он описал смуглую женщину лет пятидесяти, которая могла бы быть сестрой или матерью Палудана Бруглиони – или любой гадалкой на улицах Броте.
  
  Кто-то еще говорил то же самое.
  
  "Это объясняет, почему она приходит и уходит, когда ей заблагорассудится, по всему Материнскому Морю".
  
  "На кого она работает?" Элс был озадачен. Он не слышал о Старкден до событий в Ранче. Похоже, у нее была потрясающая репутация по эту сторону океана.
  
  "Интересный вопрос, капитан. Похоже, она независимый подрядчик. Послушайте, мы в гуще событий. Если хочешь поговорить, приходи туда с человеком в маске и его напарником ". Бехтер имел в виду Палудана и Джерваса, которые вернулись со своей миссии. Они не были склонны принимать непосредственное участие в тяжелой работе. "Я должен наказать неверующих".
  
  "И ведьма, которую нужно найти". Очевидно, праманская ведьма.
  
  Сопротивление, оказываемое лодочной охраной, ослабло по мере того, как сдавались самые сильные. Наиболее легко поддающиеся панике спускали на воду свои лодки или убегали. Кальциранцы на другом берегу кричали тем, кто был на северном берегу, чтобы они пригнали эти проклятые лодки.
  
  Запястье Элса начало болеть. Его амулет бездействовал так долго, что он забыл о нем. Почти.
  
  Он отразил слабую атаку кальциранской троицы, которая, казалось, состояла из трех поколений одной семьи, все они были ранены в предыдущих боях. Он расправился с ними без эмоций.
  
  "Молодец", - сказал Бехтер. "Теперь ты приступаешь к работе".
  
  "Давайте просто перережем такелаж. Я не думаю, что у нас будет много шансов разжечь еще какие-нибудь пожары".
  
  Пираты предприняли энергичные усилия по зачистке моста Блендин. Меньшие силы также захватили мосты над Круа и Кастеллой.
  
  "У нас там, внизу, дым", - сказал Бехтер. "Нехороший знак в городе".
  
  Элс посмотрела на дым. Дом Анны Мозиллы находился в том направлении, хотя и дальше.
  
  Элс сказал: "На буксирной дорожке у того дау, на котором развевается красный вымпел, собралась толпа". К настоящему времени они повредили большую часть выброшенных на берег судов. "Означает ли это, что они думают, что на борту есть что защищать?"
  
  "Я бы поставил О, на роту апарионских арбалетчиков, которые сейчас находятся рядом. Мы могли бы разорвать эту толпу на части, не подходя близко".
  
  Корабль с красным вымпелом был одним из сотни более крупных судов, которые не были подняты из воды. Они были пришвартованы ниже по течению от большинства судов, бок о бок, местами образуя ряды по восемь судов. Суда, направлявшиеся к берегу, были привязаны к дамбе, идущей вдоль кромки реки, превращая берег в набор отвесных каменных поверхностей, выступающих из воды через определенные промежутки времени, обеспечивая узкую буксирную дорожку и причал, независимо от уровня воды. Южный берег был застроен аналогичным образом, начиная от подножия моста Блендайн и продолжаясь вверх по реке. Решение построить этот путь, должно быть, было как-то связано с изгибом ручья.
  
  Элсе сказал Бехтеру: "Мы не можем прорваться сквозь эту толпу. Их слишком много. Ты отвлеки их. Я обойду. Джерваз. Вы с Палуданом остаетесь с сержантом ". Группа Бруглиони не убежала, но они решили держаться подальше.
  
  "Где-то здесь, Хект? Как?" „
  
  Бехтер разговаривал с воздухом.
  
  Элс лавировал между рыбацкими судами. Это скрыло его из виду. Он сбросил кольчугу и одежду, соскользнул в зловонную коричневую реку. Вода оказалась холоднее, чем он ожидал.
  
  Плавать с оружием в руках было нелегко. Но этому учили в школах Ша-луга. Солдат должен был уметь сражаться где угодно.
  
  Он ушел под воду, поплыл по течению, вынырнул за крайним кораблем в первом ряду пришвартованных судов, затем направился к своей цели, грязному прибрежному торговцу. Один из самых больших кальциранских кораблей, он был маленьким по сравнению с боевыми галерами, которые Кто-либо видел переходящими из Дреангера.
  
  Он ненадолго прислонился к корпусу дау, прислушался, но услышал только скрип досок и стон натягиваемого каната.
  
  Посадка оказалась трудной. Даже в средней части судна, где надводный борт был самым низким, поручни находились слишком высоко, чтобы до них можно было дотянуться. Также не было готовых опор для рук.
  
  Элс воткнул свой нож в конопатку и смолу между полосами, у себя над головой. Он вонзил его глубже ударами ладони, затем расслабился, сосредоточился, рванулся вперед. В яростном подтягивании одной рукой он подпрыгнул достаточно высоко, чтобы ухватиться другой рукой за планшир. Он выпустил свой меч, ухватился за него и продолжил движение вперед.
  
  Он перекатился через поручень, подобрал оружие, огляделся в поисках противника. Никто не бросился на него. Редферн Бехтер привлек всеобщее внимание на берегу.
  
  Элс бросился на корму, оборвал кормовые швартовы, затем бросился вперед. Корму доу начало относить течением.
  
  Когда Элс перерезал передний швартовной канат, он понял, что не продумал этого. Он не сможет управлять кораблем, когда тот будет поворачивать из конца в конец, спускаясь по Тераги.
  
  Его амулет начал раздражать его. Его не было, пока он был в воде.
  
  Пираты начали кричать. Некоторые начали карабкаться по кораблям, пришвартованным к берегу.
  
  Нужно прервать еще одну линию
  
  Кальциранец, у которого было больше храбрости, чем мозгов, бросился через увеличивающийся промежуток между дау и ближайшим соседом. Он приземлился на ослабленный канат, упал и что-то сломал. Элс услышал, как хрустнула кость. Пират залаял от боли.
  
  За первым героем последовали еще три героя. Один прыгнул и успешно приземлился. Следующий повалился на перила и каким-то чудом удерживал равновесие, размахивая руками, столько времени, сколько потребовалось третьему, чтобы не упасть и не зацепиться ногой, пытаясь не промокнуть.
  
  Сержант Бехтер рассеял растерявшихся пиратов на берегу. Затем он и его люди рассеялись сами.
  
  Из-за баррикады на мосту Блендайн просачивались отчаянные пираты.
  
  Элс перерезал последний швартовый канат, а затем убрал своих нежелательных товарищей по кораблю. Они были рыбаками. Они должны были уметь плавать.
  
  Доу завершило поворот из конца в конец. Оно сильно врезалось в борт пришвартованного судна. Застонали и хрустнули доски. Обрывки такелажа посыпались вниз. Элс суетился вокруг, следя за тем, чтобы его доу не зацепилось за другое.
  
  Цикл повторился, на этот раз менее жестоко. Другого моряка не было. Как он собирался управлять этой штукой? На корабле должен быть рулевой, чтобы им управляли. Это означает, что он должен был двигаться по отношению к воде, а не просто двигаться.
  
  Однако была более насущная проблема. Волшебница. Старкден. Которая должна была знать, кто он такой. Потому что она пыталась убить его в Ранче. Что не имело никакого смысла, если бы она была настоящим праманским бойцом.
  
  Корабль был недостаточно велик, чтобы иметь палубы, каюты и все такое прочее, за исключением задней части кормы, где была платформа, на которой рулевой мог заниматься своим ремеслом. В любом случае, прикрывать было нечего. Пираты захватили с собой много пустого места, которое они надеялись заполнить добычей.
  
  Под платформой рулевого было что-то вроде лачуги. Элс нашел спрятавшуюся там женщину в бреду. Он вытащил ее на свет. Она была незнакомкой. Тем не менее, она показалась ему знакомой.
  
  Она была невысокой, полной, без морщин, темноволосой, одетая совсем не так, как ее пираты. И лысой. Ее одежда состояла из ярко окрашенного хлопка, похожего на одежду гадалок.
  
  Почему обритая голова? Это должно было что-то значить. Он не мог припомнить, чтобы кто-нибудь из the soothsayer racket брился, а потом надевал парик, чтобы скрыть это. Потому что она надела парик. Элс нашел это, когда искал что-нибудь, что можно было бы использовать в качестве кляпа и уз.
  
  Казалось хорошей идеей хорошенько обуздать волшебницу, пока она была слишком пьяна, чтобы не согласиться.
  
  Шайка пиратов преследовала корабль вдоль берега реки. И несколько лодок, которые сбежали ранее, набрались смелости присоединиться к погоне.
  
  нехорошо. Он был один, замерзший и обремененный опасным пленником, а враги преследовали его. Предположим, он заманил нескольких человек, позволил им подняться на борт, разоружил их и заставил работать на корабле?
  
  Дерзко, да, но чересчур оптимистично.
  
  Его запястье пульсировало. Амулет не реагировал на Старкдена так, как реагировал на Дрокера, когда колдун пытался убить его. Боль была терпимой. Амулет реагировал скорее на присутствие, чем на уровень угрозы. В наши дни он почти не вызывал щекотки у Дрокера.
  
  Преследование на берегу закончилось, когда пиратский сброд столкнулся с отрядом ополченцев, вооруженных арбалетами, в перевооружении которых у них было мало практики. Некомпетентность боролась с некомпетентностью. Те, кто мог продемонстрировать свою некомпетентность на большем расстоянии, по умолчанию воспользовались преимуществом
  
  Погоня на реке никогда не заканчивалась туго. Каждый кальциранец хотел, чтобы кто-то другой сделал первый шаг.
  
  Корабль перестал вращаться, его отнесло бортом к течению, нос указывал на южный берег. Элсу вспомнились маленькие грузовые и пассажирские лодки, которые он видел на каналах в Сонсе, управляемые одним человеком, который размахивал длинным веслом взад-вперед за лодкой. Возможно, большое, уродливое рулевое весло дау можно было использовать таким же образом. После некоторых экспериментов он направил нос судна вниз по течению – с точностью до одного-двух румбов. Течение подтолкнуло дау к северному берегу.
  
  Он наткнулся на бревенчатый бум - скопление плавника, сложенного у развалин какого-то прибрежного сооружения времен империи, расположенного выше по течению.
  
  Элс раздобыл якорный камень, двадцать фунтов камня с отверстием, через которое можно было протянуть леску, и был. Он забросил камень на гору плавника, туго натянул леску, привязал ее и схватил свой приз в темноте.
  
  Старкден была тяжелее, чем казалась, даже без украшений и всего, что могло содержать какой-нибудь магический инструмент. Эльза напряглась под ее весом, сражаясь с ненадежной опорой. Надеюсь, это стоило того. Он хотел кое-что узнать, прежде чем убить ее.
  
  У него не было выбора. Она знала слишком много.
  
  
  22. Коннек, предприятие герцога Тормонда
  
  
  Поняв, что герцог Тормонд не изменит своего решения, фракции коннектенов начали делать все возможное, чтобы повлиять на ход его миссии в Броте.
  
  ДА. Тормонд IV, герцог Хаурена, лорд Коннека, Великий Колеблющийся, решил лично обратиться к Патриарху. Так что недоразумений быть не могло. Таким образом, больше не будет случайных армий, забредающих в Конец Коннека, чтобы подвергнуться резне.
  
  По общему мнению, Тормонд был умышленно наивен. Встреча с Патриархом лицом к лицу ничего бы не прояснила. Возвышенный хотел разграбить самую богатую провинцию в Халдарийском мире, чтобы профинансировать крестовый поход по возвращению Святых Земель.
  
  Брат Кэндл присоединился к свите герцога. В нее также вошли Майкл Кархарт, епископ Лекро, сын Тембера Ремака, Тембер Сирт и другие, кого патриарх Бразен вряд ли приветствовал. Большинство пыталось путешествовать инкогнито, пустая трата времени. Шпионы Патриарха знали, кто есть кто.
  
  Инструменты Церкви могли быть такими же коварно вездесущими, как и инструменты Ночи. И с большей вероятностью могли сделать чью-то жизнь несчастной. Злоба Ночи была жестокой, но редко носила личный характер.
  
  Сэр Эрдейл Данн отказался от возможности навестить Брота не потому, что был против этой миссии – что он и сделал, – а потому, что кто-то заслуживающий доверия и способный должен был остаться. Из-за графа Раймона Гарете. Сэр Ирдейл подозревал графа Реймона в намерении совершить злодеяние.
  
  Тормонд привел свою сестру. Изабет представляла своего мужа. Король Питер был решительным сторонником независимости Коннектена. Он находил утешительным наличие буфера между Найайей и алчностью Арнханда. И у Питера были рычаги воздействия. Его войны за отвоевание были важны для Возвышенного. Возвышенный думал, что они великолепно отразились на его руководстве.
  
  Опытные профессиональные солдаты Петра также были полезны для обеспечения безопасности Возвышенного. Все двадцать четыре человека Патриаршей гвардии были ветеранами-навайянами, получившими свои должности в награду за служение Вере.
  
  Кроме того, в Коллегии были влиятельные директорские принципаты. Возвышенный зависел от их поддержки. Его политическая удача быстро пошатнулась бы, если бы он оскорбил Питера.
  
  
  БРАТ КЭНДЛ НАЧАЛ ЗАДАВАТЬСЯ ВОПРОСОМ. БЫЛИ ли инструменты Ночи полны решимости держать Тормонда подальше от Брота? Погода упрямо оставалась ужасной. Каждый день часами лил пронизывающий холодный дождь. Даже старые военные дороги Бротена стали труднодоступными.
  
  А потом начались болезни.
  
  Разумеется, ничего смертельного. Просто приступы дизентерии вперемежку с гриппом и сильными простудными заболеваниями. Майкл Кархарт назвал миссию "Крестовый поход кашляющих". Брат Кэндл выпустил из ноздрей кучу соплей и согласился.
  
  После месяца в пути герцог Тормонд на две недели отстал от графика. Отряд еще не добрался до Ормиендена, когда планировщики Тормонда ожидали оказаться в Фиральдии, недалеко от Брота.
  
  Герцог решил задержаться в Висесменте. Он хотел навестить Безупречного, пока его обескураженные товарищи восстанавливают силы.
  
  Погода сразу же резко улучшилась.
  
  Майкл Кархарт убедил местных деведийских врачей лечить больных. Они победили свирепую дизентерию.
  
  Новости о проблемах Sublime с пиратами достигли Viscesment. Сообщения были путаными и противоречивыми, но их тема была чистой: Церковь, семья Бенедокто, и Sublime в частности, подвергались постоянным нападкам.
  
  Брат Кэндл присоединился к депутации, собранной епископом Лекру. Лекрос, старший халдарский священнослужитель в Хаурене, также был родственником Тормонда. Он сказал герцогу: "Я видел Безупречного этим утром, ваша светлость. Он говорит, что проблемы с Кальзарином у Sublime серьезнее, чем мы слышали. Их может быть достаточно, чтобы его свергнуть ".
  
  Брат Кэндл почувствовал, что выдает желаемое за действительное. Хотя принятие желаемого за действительное могло быть правдой. С каждым днем становилось все более очевидным, что Возвышенный, хотя и могущественный и движимый огромной мечтой, был крайне непопулярен.
  
  Епископ Лекруз продолжил. "При Патриаршем дворе существует консенсус, поддержанный имперским посланником графом фон Вистричем, в том, что Возвышенного лучше оставить жариться в собственном соку. Он не сможет побеспокоить нас, если будет по пояс в кальциране."
  
  Брат Свеча задавался вопросом о роли Гензеля Чернобота во всем этом. Он спровоцировал кальциранцев?
  
  Все противники миссии выступали за прекращение работы посольства. Возвышенный был нейтрализован. Они сказали, пусть все идет своим чередом. Давайте посмотрим, как все сложится, прежде чем мы увязнем еще глубже.
  
  Аргументы, рассчитанные на то, чтобы понравиться Великому Колеблющемуся. И эта ситуация напрашивалась на невмешательство, с точки зрения связи.
  
  Герцог не стал бы менять курс.
  
  "Он сумасшедший", - настаивал Майкл Кархарт. "Его разум начал гнить".
  
  Брат Кэндл задумался, не может ли это быть правдой в буквальном смысле. "Ты думаешь, кто-то наложил чары на его разум?"
  
  Лекро сказал: "Мне было интересно. Почему он решителен?"
  
  Никогда не упоминался, но вспоминался пожилыми людьми тот факт, что отец Тормонда сошел с ума, когда был моложе, чем Тормонд сейчас. У старого герцога время от времени случались приступы безумия, причем непредсказуемо, вплоть до дня его смерти. Большую часть времени его советники не были уверены, какое государство преобладает.
  
  "Кое-что я заметил на дороге", - сказал Майкл Кархарт. "Помимо того факта, что в сельской местности холодно и сыро. The things of the night чрезвычайно заинтересованы в нашей маленькой группе".
  
  Маленький отряд? Со всеми прихлебателями и прислугой "маленький отряд" насчитывал почти триста человек. Небольшая армия. Или нашествие саранчи.
  
  Брат Кэндл не замечал ночных тварей. Но он был нечувствителен к подобному. Орудиям Ночи пришлось проявить поразительно вопиющее поведение, прежде чем он заметил. Большинство людей были похожи на него. Особенно городские жители. Они просто не видели, что происходит вокруг них.
  
  Майкл Кархарт, однако, жил на нижнем конце шкалы, в диапазоне, доступном некоторым магам. Он осознавал каждого маленького червячка тьмы, шевелящегося вокруг него.
  
  Епископ Лекру спросил: "Это из-за нашей миссии? Или просто потому, что вы слишком чувствительны?" Халдарийцы никогда не переставали испытывать двойственное отношение к Колодцам Ириана и Инструментам Ночи.
  
  Создал ли Бог Колодцы Ириана?
  
  Родили ли колодцы Бога?
  
  Этот философский камень преткновения – некоторые сказали бы, что врожденный дефект – разрушил как праманскую, так и халдарийскую веру до основания в умах тех, кто изучал основы их религии.
  
  Казалось, что никакая вера не способна выдержать строгой, рациональной проверки. Но они действовали на повседневном уровне, где жили обычные люди. То, во что люди верили, было правдой на местном уровне.
  
  Вера создала Инструменты Ночи. В то время как Инструменты Ночи сформировали веру. В то время как Фиральдия и сердце епископии становились все более прирученными, отдаленные страны все больше попадали под влияние Ночи.
  
  Майкл Кархарт сказал: "Нет. Не миссия. Но мирские вещи влияют на Ночь. Инструменты хотят знать, что происходит ".
  
  "Что это значит?" Спросил брат Кэндл.
  
  "Они чувствуют закономерности, которые начинают формировать будущее".
  
  Это прозвучало как оккультный двусмысленный намек. Брат Кэндл сказал: "Эта дрянь сама о себе позаботится. И нас это не должно беспокоить".
  
  Епископ Лекро сказал: "Лучше бы это касалось вас. Если Майкл Кархарт почувствует особый интерес со стороны Ночи, Коллегия тоже почувствует. И именно ваш культ Возвышенный считает таким оскорбительным ".
  
  "Каждый день я вынужден напоминать себе, что Человек - неразумное животное. Я полагаюсь на твою мудрость, бишоп".
  
  Лекро ответил: "Если бы в этой толпе была хоть капля мудрости, мы все были бы дома, уютно запершись с теплым бренди. Мы бы не таскались за Безумным герцогом Коннека, надеясь удержать его от нанесения еще большего ущерба нашему делу. Мы бы все еще были в Хаурене. Мы знаем, что ничто из того, что Тормонд делает в Brothe, не будет иметь значения. Он упрямится, потому что не любит, когда на него давят ".
  
  
  ПАУЗА В ВИСЕСМЕНТЕ ЗАТЯНУЛАСЬ. НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ превратились в несколько недель. Никто не упомянул герцогу о прошедшем времени. Тормонд, казалось, был доволен тем, что сидит. К сожалению, Непорочный не хотел, чтобы он продолжал сидеть. Он был дорогим гостем. Безупречный и его двор жили на одну трапезу меньше, чем в нищете, их больше поддерживал Йоханнес Черные Сапоги по политическим соображениям, чем те, чью философию он предположительно представлял.
  
  Герцог, наконец, понял намек. Он собрал своих попутчиков и сказал им, что они собираются возобновить путешествие. Погода была благоприятной, и здоровье каждого восстановилось. И он по-прежнему был полон решимости встретиться с Возвышенным.
  
  Поступили новости о резне в Старплайре. “Это ничего не меняет!" Тормонд настаивал. "Ничего! На самом деле, это предоставляет прекрасную возможность!"
  
  Брат Кэндл, стоявший рядом с Майклом Кархартом и Тембером Сиртом, пробормотал: "Не могу дождаться, когда узнаю, какой поворот примет теперь его гений".
  
  Тормонд сказал: "Возвышенный - повелитель трети Фиральдии, четверти Ормиендена и многочисленных островов в Материнском море. Но у него нет настоящих вооруженных сил. Когда он хотел приручить нас, он нанял наемников и выпросил войска у Арнханда. Тех немногих солдат, которые у него есть, он должен разместить там, где император может попытаться отстаивать свои права. Его собственная охрана ничего не будет делать, кроме как защищать его. Их недостаточно много. "
  
  Брат Кэндл прошептал: "В конце концов, этот человек не безразличен к моему миру". Даже видя это искоса, Тормонд обдумывал геополитическую ситуацию.
  
  Епископ Лекро спросил: "Не думаю, что я понял вашу точку зрения, ваша светлость".
  
  "Я еще не сделал этого, Бри. Сдержи свое неповиновение и сарказм на мгновение, и я это сделаю".
  
  Что ж. Возможно, Тормонд все-таки не полуобраз. Возможно, он умный актер. Хотя доказательств, подтверждающих это, было мало.
  
  "Суть в том, Бри, что Sublime находится в плохом положении. Кальциранцы решили предпринять общенациональные усилия по разграблению епископальной церкви, Патриарших поместий и всего, что связано с Возвышенным или его семьей. И Возвышенный ничего не может с этим поделать. И вот он лежит, как голая толстая женщина на спине, надеясь, что его не слишком сильно изнасилуют ".
  
  Это было так, словно Тормонд на одно невероятное мгновение вышел из-под действия наркотика, вызывающего постоянное оцепенение. "Возможно, мы рассматриваем возможность предотвратить судьбу, которую он хочет постичь на Коннеке".
  
  Тормонд больше не был одним из ходячих мертвецов. Его разум ожил. Он думал, рассчитывал, строил козни, как истинный повелитель.
  
  Брат Кэндл с ужасом подозревал, что все может получиться только потому, что Тормонд упрямо шел по неверному пути.
  
  "Я собираюсь предложить Возвышенному поддержку Коннека в его войне с Кальциром – если он откажется от своих планов в отношении нас".
  
  Это вызвало некоторое волнение. Можно ли было доверять Возвышенному в том, что он сдержит свое слово? Как насчет Императора Грааля? Как насчет Безупречного? Как можно было осуществить этот план?
  
  Майкл Кархарт предложил поставить Раймона из Антье во главе любых сил, отправленных в Кальцир. Эта идея получила немедленную поддержку.
  
  Сестра Тормонда, Изабет, оставалась тихой и задумчивой. Подобный план привлек бы ее мужа. У Питера были ветераны, способные обучать и руководить. У Питера был доступ к флотам Платадуры, дирекийского эквивалента Сонсы и Апариона.
  
  Посыпались тысячи вопросов. Тормонд отказался отвечать на них. "Мы завершим наше путешествие в Брот. Мы увидим Возвышенного. Мы убедим Возвышенного оставить свое зло в стороне".
  
  О Immaculate вообще не упоминалось. У Immaculate не осталось ценности, несмотря на недавние успехи. И Тормонд это видел.
  
  Никому не было дела. Не в группе Коннектен. Даже епископ Лекру не протестовал.
  
  Идея герцога вдохновила его спутников. В течение недели никто не задавал вопросов или возражений. К тому времени посольство, наслаждаясь хорошей погодой, находилось всего в нескольких днях пути от Бора. И эти слабые возражения исчезли, когда пришло известие, что на Брот напали кальциранские пираты.
  
  Тормонд пытался подстрекнуть всех к драке.
  
  Он не был таким лидером. Его соплеменники шутили, что даже он не последовал бы за ним в долину тени.
  
  Брат Кэндл подумал, что этот человек снова выглядит немного странно. "Я думаю, что сумасшедший вернулся".
  
  Сумасшедший или нет, Тормонд не медлил. Он направился к Брату, как стрела к цели.
  
  
  23. Брат, Кулаки богов
  
  
  Шэгот пробормотал: "Яйца Бела, братишка! Как долго я был не в себе на этот раз?"
  
  “Два с половиной дня. Я разогреваю еду. И ты бы до сих пор храпел, если бы я не занялся тобой. Вот. Выпей ".
  
  "Что случилось?" Шагот почувствовал это. Происходили драматические вещи.
  
  "Пираты нападают на Брот".
  
  "Пираты? Стурлангер?"
  
  "Не наш народ. Пираты, принадлежащие к той религии, которая ненавидит религию, которую исповедуют здесь. Это трудно объяснить. Я не могу часто выходить и разговаривать с людьми, поэтому не могу понять, что все это значит на самом деле ”
  
  Шагот иногда сомневался, что Свавар может что-то понять, даже если у него есть собственный учитель.
  
  Свавар сказал: "Грим, довольно скоро мы сами будем втянуты в это дело. Рейдеры всего в нескольких кварталах отсюда".
  
  Шэгот выпил чашку воды и запил ее большим глотком разливного пива. Которую он должен был бы отдать должное своему брату за то, что тот нашел в этом трусливом городе, кишащем трусами, победителями, педиками и небывалым количеством изнеженных снобов. Все они только и делали, что потягивали вино, любимое возлияние мальчиков, которые думали, что им следовало бы быть девочками.
  
  Шагот сказал: "У нас не так уж много того, что, по их мнению, стоило бы украсть". Он позаботился о том, чтобы каждый лишний медяк, накопленный им со Сваваром, попал на попечение некоего деведийского специалиста по инвестициям.
  
  Асгриммур прорычал: "Грим, ухватись за реальность. Прямо сейчас всем насрать на инвестиции. Не говоря уже о том, что эти кальциранские рыбные ублюдки в любом случае могут в конечном итоге украсть наше состояние, если они в конечном итоге разграбят весь гребаный город. "
  
  Шагот выпрямился. "Ты прав, младший брат. Если они будут работать так, как мы, они утащат все, что смогут унести, и разрушат все, что не смогут".
  
  "Теперь ты слушаешь. Так что же нам делать? Они направляются сюда. И подбираются все ближе, пока мы разговариваем ".
  
  "Тогда, я думаю, нам лучше идти дальше". Шагот поежился, необъяснимо нервничая.
  
  "Сначала тебе нужно поесть. Но не валяй дурака".
  
  Шагот не выходил в город со времени убийств. Свавар иногда выходил, после того как его раны зажили. Разумеется, переодетый. Он знал, что некоторые могущественные люди хотели заполучить их.
  
  Шэгот ел, безразличный к тому, чем его запихивали. "Сколько у нас времени?"
  
  "Я не знаю. Давай не будем искушать судьбу".
  
  "Думаю, что нет. Что нам делать? Наряди меня, как свою жену?"
  
  "Ты действительно мудак. Как насчет того, чтобы просто побриться, подстричься и надеть что-нибудь, кроме оленьих шкур?" Асгриммур раздобыл инструменты и одежду. Они не могли оставаться одетыми. Человек, которого они должны были уничтожить, не пришел бы к ним.
  
  Не было никаких признаков их добычи. Если только Гриму что-то не приснилось. Но Грим почти не рассказывал о своих снах.
  
  Ворча, Шагот позволил Свавару переодеть его в местную одежду, после чего подстричь и побрить. "Ты был занят, младший брат".
  
  "Кто-то должен был что-то сделать. А ты все время спишь".
  
  "Молодец. Я всегда считал, что ты можешь что-то сделать. Если тебе действительно нужно ".
  
  "Да". Грим был полон дерьма. "У тебя есть какие-нибудь идеи, где найти нашу цель?"
  
  "Здесь, внизу, до Старейшин далеко, младший брат. Они знают, что он в Броте. Они знают, что он не знает, что мы за ним охотимся. Они знают, что мы не единственные враги, которые у него есть. И они настаивают, что мы узнаем его, когда увидим. Они знают, что вы задавались этим вопросом ".
  
  "Тогда нам не стоит прятаться, Мы должны искать. Примерно, как только ты закончишь грызть эту чертову сосиску".
  
  Старые, знакомые звуки паники доносились снаружи.
  
  "Ты всегда спешишь. Тебе нужно расслабиться. Ты еще не закончила с прической? Убийство приближается".
  
  Свавар тоже это почувствовал. Пираты двигались быстро. Это означало, что они не встречали особого сопротивления.
  
  Это не удивило Свавара. У них не было мужества, у этих девочек-братков в их смешных штанах.
  
  Сегодня должно было лопнуть несколько вишенок.
  
  
  ШАГОТ И СВАВАР ВСЕ ЕЩЕ ЕЛИ, КОГДА вышли на улицу, каждый из них был нагружен фетишами с этого древнего поля битвы. Шагот поднял руку, давая сигнал остановиться. В этой руке была часть жареного цыпленка.
  
  Люди бегали туда-сюда вокруг них, не зная, куда они направляются, но до боли уверенные, что им нужно спешить. Свавар видел это раньше, в Сантерине. Сразу после того, как он, Шагот и Эриф с ревом перелетели через мой холм.
  
  Шагот прислушался к звукам боя. Он сказал: "Сюда". Он направился прочь от возбуждения.
  
  Это была не их битва. Они были здесь, чтобы выманить Богоубийцу.
  
  Свавар решил стать более активным в этих поисках. Это заняло бы вечность, если бы они охотились только пока Грим бодрствовал.
  
  Братья завернули за угол и столкнулись лицом к лицу с бандой пиратов, которые не производили шума, потому что никто им не сопротивлялся. Шагот и Свавар несли вещи. Очевидно, они пытались вывезти это добро из района. Это были все доказательства, которые были нужны пиратам.
  
  Это были смуглые, голодные маленькие человечки, которые не осмелились бы встретиться с Гриммсонами один на один. Но их было множество.
  
  "Черт", - тихо выругался Шагот, без особого жара. "Ходячий, должно быть, хочет пить". Он выбросил курицу, сбросил рюкзак, достал свой меч и голову мертвого демона. Не было никаких сомнений в том, что боги коснулись Шагота. Иногда Свавар даже задавался вопросом, жив ли еще его брат в общепринятом смысле этого слова.
  
  Шагот принял бой с пиратами. Волей-неволей Свавар остался рядом, прикрывая спину своего брата.
  
  Девятнадцать пиратов были повержены, когда горстка, все еще стоявшая на ногах, сломалась и обратилась в бегство. Никто не был мертв, пока Шагот не снес им головы.
  
  Шагот был в состоянии единения со своими богами. Свавар чувствовал это. Он тоже ощущал их внимание. Сам Серый был близко. Крови и резни было достаточно, чтобы охватить оккультную бездну. Еще немного крови, и Древние смогли бы войти в этот чужой мир и время.
  
  Шагот был одержим. "Теперь я чувствую его. Пойдем, брат. Сюда".
  
  
  Грим направился на север, к реке. К пиратам. Он использовал последних для совершения кровавых жертвоприношений в количестве, более чем достаточном для обеспечения постоянного внимания и помощи Старейших.
  
  
  ОНИ ДОБРАЛИСЬ До ТЕРАГИ. ОНИ, ДОЛЖНО быть, УБИЛИ сотню кальциранцев. Свавар с трудом поспевал за ними. Грим тоже был несколько раз ранен, но последствий не было видно. Им понадобится еще одно долгое выздоровление. Если только удача не повернется к ним лучше, чем он ожидал, и они не убьют своего человека.
  
  Свавар оставался настороже, ожидая присутствия кого–то - любого – из Великой Небесной Крепости. Он был убежден, что резня позволила этим Орудиям Ночи начать выслеживать улицы Братена.
  
  Однако, если кто-то из Древних и проскользнул внутрь, он не стал делать свое присутствие очевидным.
  
  "Богоубийца на другой стороне", - сказал Шагот. "Там". Он неопределенно указал в направлении нескольких горящих кораблей.
  
  Свавар сказал: "Там наверху есть мост. В полумиле или около того".
  
  Шэготу было наплевать на мосты. В сотне ярдов прямо по курсу дюжина пиратов складывала добычу на борт захваченной гребной лодки. Шэгот убил их и забрал лодку. Затем их головы. Затем сел за весла.
  
  Он тянул, как нечеловеческое существо. Свавар не вызвался по очереди. Его раны слишком беспокоили его. И он не хотел нарушать связь своего брата с богами.
  
  Свавар боялся, что Грим зашел так далеко, что может наброситься на кого угодно. Он стал берсеркером древнейшей формы.
  
  Несколько кальциранцев напали на них, когда они достигли северного берега. И таким образом добавили свою кровь в бассейн для жертвоприношений. На этот раз Шагот не снес головы. На самом деле, он бросил свою коллекцию вместе с лодкой, оставив себе только голову демона. Его раны наконец начали затягиваться и ослаблять его. Но это продолжалось недолго.
  
  Шэгот выздоравливал почти заметно быстро. Кальциран был побежден, он повернулся носом к северу от северо-запада и начал прихрамывать. Свавар с трудом поспевал за ним.
  
  Свавар чувствовал, что его собственные раны заживают, хотя и не с той смехотворной скоростью, которой наслаждался Грим.
  
  Через несколько минут они добрались до района, не затронутого текущими событиями. Это был бедный район, но не трущобы. Здесь было немноголюдно ни по горизонтали, ни по вертикали. Свавару показалось, что он помнит стену неподалеку. После этого город превратился в типичную сельскую местность Фиральда с оливковыми рощами, виноградниками, фермами для огородников и пшеничными полями. Все, что можно было возделать, было создано две тысячи лет назад.
  
  Шэгот начал проявлять нехарактерную для него неуверенность. "Мы действительно близко", - сказал он. "Прямо на вершине. Я почти чувствую его запах. Но я не могу определить его точно. Что-то встает у нас на пути. "
  
  "Есть идеи, насколько близко?" Спросил Свавар. Если бы у него была дистанция для работы, он мог бы подойти к проблеме интеллектуально. Концепция, почти чуждая его брату.
  
  Он тоже чувствовал что-то дезориентирующее. Словно легкое гудение в мозгу, которое удерживало его мысли в самом центре. Его зрение казалось немного шатким.
  
  "По крайней мере, ярдов тридцать. Не больше пятидесяти".
  
  Свавар рассудил возможные варианты вплоть до четырех домов и пристроек к ним. Он объяснил, затем спросил: "Почему бы нам не начать с ближайшего?"
  
  "Давай сделаем это". Шагот поднял свой потрепанный клинок и поднял голову демона.
  
  И Свавар понял, что ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что Шагот все делал неправильно. И было что-то еще .... Что-то большее … Присутствие, которого не должно было быть…
  
  
  24. Брат, осажденный
  
  
  Элс тащил свою странную ношу все дальше и дальше от реки, всегда поглядывая в сторону места, где можно было бы залечь на землю.
  
  Северный Брат лежал тихий и пустой. В сотне ярдов впереди улицу пересекала повозка с козлами, без сопровождения хозяина. Он увидел нескольких одичавших собак. Они ускользнули. Даже стаи голубей казались подавленными и не склонными заниматься обычными голубиными делами. Замечательно. Ничто не сдерживало голубей. Женщина не сопротивлялась. Она, спотыкаясь, шла рядом с Элсом, ошеломленная, не вполне осознавая свое положение. Хотя со временем она стала более бдительной и вовлеченной. И старалась скрыть свое выздоровление.
  
  На обратном пути Элса некоторое время было шумно. Пираты хотели вернуть свою ведьму. Остальные двигались зигзагами, оставляя их в замешательстве и опасаясь засад, поскольку расширяющийся поиск вынуждал их разделяться на все меньшие и меньшие группы. Теперь ему нужно было место, где он мог бы спрятаться и провести некоторое время, болтая со Старкденом.
  
  Он двигался все медленнее. Что-то было не так. Эта тишина была ненормальной. Только не в городе, подвергающемся насилию. Он начал чувствовать, что надвигается что-то темное и ужасное. Он сильно ударил женщину. Это мало что изменило, кроме того факта, что ему снова пришлось нести ее.
  
  Начало нарастать то свежее ощущение, что воздух знает, когда скоро ударит молния.
  
  Элс выбил дверь. Его нападение вызвало оживление в отдаленной части дома. Оно утихло, когда перепуганные жильцы бежали через удаленный выход.
  
  Возможно, в этом и был корень неправильности. Страх. Туман ужаса, окутавший весь квартал.
  
  Его запястье зачесалось. Снова. Этот зуд не имел никакого отношения к Старкдену.
  
  Надвигалась беда.
  
  Он усадил свою пленницу на стул в комнате со множеством дверей. Затем он стал ждать ее пробуждения.
  
  Она, конечно, попытается одурачить его. Поэтому он внимательно слушал и изучал движения ее глазных яблок под веками. Когда настал момент, он слегка порезал ей руку. Она подпрыгнула.
  
  "Нам нужно поговорить, женщина. И, поскольку ты упряма и считаешь себя жесткой, а у меня нет времени на деликатность, я не буду ни о чем спрашивать, пока не буду уверен, что ты готова сотрудничать".
  
  Это была его первая женщина. У настоящих палачей наверняка были профессиональные секреты, связанные с полом. Он был с ними незнаком. У него также не было специальных принадлежностей, необходимых серьезному следователю.
  
  Он импровизировал. Он использовал подручный инструмент, нож. Он начал с того места, где она могла наблюдать за происходящим. Она думала о шрамах, оставшихся после того, как он содрал с нее кожу в шахматном порядке.
  
  Его работа не доставляла ему удовольствия. Ему не хватало усердия. Профессионалы часто передавали свое удовольствие своим подчиненным. Со временем между ними возникла связь. Палач и подвергаемый пыткам вступили в заговор, брак боли, в котором каждый со страстью играл свою роль.
  
  Но для Элса, для которого пытки были отвратительным физическим трудом, а значение имела только информация, никакие отношения были невозможны. Он работал. И ждал вестей от Старкдена.
  
  Она была упрямой. То, что с нее содрали кожу, не сломило ее, несмотря на боль.
  
  Ему нужно было подобраться поближе к сути Старкдена.
  
  Кто она такая? Он не узнает, пока она не покажет ему.
  
  Кем она была? Он знал эту женщину. Он думал, что она колдунья. И пират.
  
  Роль ведьмы была бы тесно связана с тем, кем она была.
  
  Чародеи и волшебницы сильно зависели от своих рук, манипулируя элементами ночных чародеев, которые на тренировках тратили на развитие своих пальцев столько же времени, сколько юные Ша-луг тратили на развитие мышц, которые они будут использовать для владения оружием.
  
  Элс наточил свой нож, затем отхватил мизинец правой руки Старкдена.
  
  Хорошая догадка. Она хмыкнула. Она напряглась. Она дала понять, что готова сотрудничать. В некотором качестве.
  
  "Я отрублю и твой язык, если ты попробуешь что-нибудь милое”. Как правило, люди предпочитали потерю нескольких пальцев потере языка.
  
  Наполовину по памяти, наполовину повинуясь импульсу, Эльс достал все серебряные монеты, которые у него были. Он применил их к ведьме везде, где магический запрет мог быть полезен. Женщина обмякла.
  
  Держа нож наготове, Элс вытащил кляп из рта женщины. "Ты знаешь, кто я. Ты пытался убить меня. Твой убийца был некомпетентен. В то время я не знал о твоем существовании. Все изменилось. Ты стал причиной этого. Я не знаю почему. Скажи мне, почему. "
  
  Ведьма пожала плечами, насколько это было возможно. Элс сжала руку вокруг его клинка. Она ахнула и прошептала: "Я не знаю почему. Кто-то хотел, чтобы это произошло, достаточно сильно, чтобы заплатить за это".
  
  "Но вы не знаете, кто". Естественно. Должна была существовать цепочка посредников, чтобы подрядчик мог оставаться на расстоянии от преступления.
  
  "Это не имело значения. Я хотел денег. В этом не было ничего личного".
  
  Вопросы Элса не выявили ни малейшего намека на то, почему кто-то хотел, чтобы его миссия закончилась на острове посреди Материнского моря.
  
  Он терял терпение. Женщина не сопротивлялась. Она также не предлагала ничего полезного. Тем временем с Братом происходили важные события. Он понятия не имел, что любой сценарий, при котором защитники отбивают захватчиков, а Старкден выживает, не сулит ничего хорошего Эльзе Тейдж. Женщина знала, кто он такой.
  
  Он переключился на ее связь с пиратами. Это тоже была просто корыстная хватка?
  
  Серебро было слишком эффективным. Старкден больше не мог связно говорить. Элс достал несколько монет.
  
  В последнее время он участвовал в нескольких крупных таинственных операциях. Гордимер и эр-Рашал взвалили их на себя. Он был лучшим человеком для этой работы. А Ша-луг не оспаривал приказы. Даже не приказывает предпринять безумный рейд в Идиам в Луцидианской пустыне, в населенный призраками Андескелуз, в поисках проклятых мумий языческих колдунов древности. Он выполнил свою работу, не спрашивая зачем.
  
  "Я старею", - размышлял он. Когда он был стажером, его учили, что старики слишком много думают. И теперь он был в возрасте, который казался древним, когда он был ведущим кандидатом в Оживленной Весенней школе.
  
  Его запястье из зудящего превратилось в ноющее, в то время как он получал мало практической пользы от Старкдена.
  
  "Боевое братство хочет тебя. Сильно. И у них это получается лучше, чем у меня".
  
  То, что могло быть развлечением и насмешкой, было обращено к нему в ответ. Последовало презрение.
  
  Его запястье пульсировало. Ему было трудно дышать из-за боли.
  
  Пришло время принимать решение.
  
  Выбор был прост.
  
  Он обнажил свой меч.
  
  Что-то ударило его сзади, затронув каждый дюйм его тела.
  
  Он был недостаточно быстр.
  
  Он знал, что это было. Он знал, почему у него зудело и болело. Он знал, что он забыл, потому что об этом некоторое время не упоминалось. И это было связано с тем, что с пиратами был связан второй колдун. Масант аль-Сейхан.
  
  Элс смутно услышала, как мужчина спросил: "Ты можешь поехать? Нам нужно спешить. Это работает не так, как нам обещали. Все уже испортилось. О, черт! Что, черт возьми, это такое?”
  
  Элс услышал, как сталь ударилась о сталь. Второй, сокрушительный удар обрушился на него. После этого он долгое время ничего не слышал и не чувствовал.
  
  
  РЕДФЕРН БЕХТЕР НАШЕЛ ЭЛСА РАСПРОСТЕРТЫМ НА УЛИЦЕ. Засохшая кровь запеклась на его губах, ноздрях и ушах. Его кожа приобрела неприятный темно-розовый оттенок и покрылась волдырями. Его ногти были потрескавшимися. Его волосы были в ужасном состоянии. Они выглядели так, словно по ним ползали крошечные угольки в погоне за блохами. Его лицо было испещрено маленькими красными кругами, похожими на следы какой-то странной оспы.
  
  Элс спросил: "Что случилось?" Его слова были бессвязным бормотанием. "О, святые на небесах. Я не слышу. Говори помедленнее. Я буду читать по твоим губам ". Предполагая, что он сможет сосредоточиться. Его левый глаз был сухим. Он чесался.
  
  Его запястье ощущалось так, словно кто-то пытался перерубить его раскаленным добела железным прутом.
  
  "Все в порядке. Ты меня понял?"
  
  "Да. Продолжай".
  
  Бехтер ухмыльнулся. "Просто предположение, имей в виду, но я бы сказал, что тебе надрали задницу".
  
  "Даже у меня десны болят. Что случилось? Излагай осторожно. Эй! Я начинаю что-то слышать ".
  
  "Соседи нарисовали картину, которая не имеет смысла".
  
  "И? И что?"
  
  "Ты бежал по той улице, волоча за собой женщину. Предположительно, ведьму. Банда пиратов не отставала".
  
  "Я помню это. Они хотели ее вернуть. Я продолжал пытаться оторваться от них, прежде чем отправиться на дружественную территорию. Они не дрогнули. Каждый раз, когда я поворачивал обратно к Замку, они вставали у меня на пути. Я решил отсиживаться, пока они не сдадутся ".
  
  "Это должно быть вон там. Там, где раньше был тот дом". Бехтер указал.
  
  Этого места больше не было. Дым все еще поднимался к затянутому тучами небу, обещая дождь. Прошла большая часть дня. "Святые Эйс и Херон!"
  
  "Ни хрена себе".
  
  "Говори медленно и громко. Я слышу большую часть того, что ты сейчас говоришь".
  
  "Вот что у нас есть. Ты вломился туда. Тебя видели. Соседи ничего не сделали, потому что у тебя светлые волосы. Позже прибыла банда кальциранцев. Казалось, они знали, куда идут. Их предводителем был волшебник. "
  
  "Масант аль-Сейхан. Я думаю. Это имя всплыло, когда началось пиратство ".
  
  "Возможно. Он использовал пару заклинаний, которые, должно быть, были действительно сильными".
  
  "Расскажи. Они обрушили на меня дом".
  
  "Нет. Это случилось позже. Тебе понравится эта часть. Появились двое светловолосых мужчин. Совершенно ясно, что это были те двое, за которыми мы охотились. Они ничего не сказали. Они просто подошли и начали убивать кальциранцев. Они были совершенно дикими и их совершенно невозможно было остановить. В конце концов, драка переместилась внутрь ".
  
  Это не вязалось с тем, что помнил кто-то еще. Но его воспоминания были калейдоскопичными, расплывчатыми и не вполне заслуживающими доверия. "Теперь я слышу довольно хорошо. Мне не помешало бы немного воды".
  
  "В том доме произошло нечто ужасное. Но к тому времени соседи перестали проявлять любопытство и попрятались. Мы только начали разбирать завалы. Мы находим много мертвых пиратов ".
  
  "Но держу пари, никаких ведьм или волшебников".
  
  "Ни одного. И блондинов тоже. Ты что-нибудь вытянул из ведьмы?"
  
  "Она даже не признала, что она ведьма. Или что она понимала меня. Большую часть времени я держал ее без сознания. В любом случае, я был слишком занят, убегая от пиратов, чтобы тратить время на вопросы ".
  
  "Так я и думал. Черт бы все это побрал!"
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Не твоя вина, что Ты сделал все возможное, просто совершив этот заплыв".
  
  "Подожди минутку. Почему у тебя есть время и силы, чтобы тратить их на мои поиски?"
  
  "Ситуация улучшилась. Коллегия приняла решение, пока вы отвлекали кальциранских талантов. Кроме того, появился полк имперской кавалерии и застал налетчиков врасплох".
  
  И все остальные, кто-то еще догадывался. Что задумал Гензель? У него было под рукой семьсот или восемьсот солдат регулярной армии в глубине Патриархальной территории, как раз тогда, когда положение Брота было самым отчаянным?
  
  Элс сказал: "Я не могу заставить свой мозг работать. Мне слишком больно".
  
  "Я посмотрю, смогу ли подвезти вас домой. Но не сейчас. Там все еще идут ожесточенные бои. Большинство пиратов не вернулись на свои лодки. Те немногие, до кого еще оставалось добраться."
  
  
  "ИТАК, ТЕПЕРЬ ТЫ ГЕРОЙ", - СКАЗАЛ ПАЛУДАН, КОГДА ЭЛС появился перед ним на следующий день.
  
  "Не очень удачная". У него все еще болело все тело. Его глаза и уши все еще были не в порядке. Красные круги были еще сильнее. Они были не только на его лице. Он чувствовал себя старым и усталым, несмотря на десять часов сна.
  
  "Но один из наших", - сказал Джерваз Салуда. "Там, где имя Бруглиони сияет".
  
  Палудан нахмурился. Он был недоволен, несмотря на положительный отзыв о фамилии Бруглиони. Теперь весь город заметит, что один из его богатейших людей отправил всего горстку людей на защиту Брота. И что ни Джерваз, ни Палудан, ни кто-либо из их горстки людей не участвовали в боевых действиях. Выделялось только имя Пайпер Хект
  
  Элс ответил: "Я сделал, что мог. Я сделал это недостаточно хорошо. Я потерял ведьму. Я никогда не видел двух светловолосых головорезов. Или колдуна, который спас ведьму. Масант аль-Сейхан могла бы появиться здесь прямо сейчас, и у меня не хватило бы ума уклониться ".
  
  Салуда усмехнулся. "Все это меркнет перед фактом, что ты был одним из немногих, кто действительно сражался с кальциранцами. Ты был тем, кто отвлекал их магов достаточно долго, чтобы Коллегия смогла разбить пиратов. "
  
  "Как продвигается?" Элс спросил об этом, а не о том, почему Палудан был полон решимости быть недовольным успехом Брата.
  
  "нехорошо для пиратов. Группы отрезаны повсюду. Они просто хотят покинуть Брот, прямо сейчас. Но у них это не получается. Не осталось ни одной лодки"
  
  Палудан проворчал: "Кальциранские волшебники в бешенстве. Они продолжают пытаться спасти свою рабочую силу. Но это тоже не очень хорошо получается ".
  
  Элс спросил: "Значит, мы знаем, что они выжили?" Концентрация на сохранении сил? Военное мышление, которое должно быть чуждо пиратам.
  
  Палудан хмыкнул. Он был готов сменить тему.
  
  Собственность Бруглиони осталась невредимой. Джерваз и Палудан хотели сидеть сложа руки и позволить кому-то другому наводить порядок. Они плохо представляли себе реальность там, в Метрополии. Люди, не заинтересованные лично в Брате, имперцы и те скваттеры, которые завербовались за плату, вели и продолжают вести большую часть боевых действий. Ни одна из групп не стала бы рисковать. Они не были склонны умирать за город, который презирал их.
  
  Появился мистер Канилья. "Мастер Палудан, прибыл ваш дядя. Он встанет через несколько минут".
  
  Салуда сказал Элсе: "Возможно, им придется нести его на руках. У него проблемы с лестницей". Казалось, он не был доволен визитом.
  
  Дивино Бруглиони прибыл, пыхтя, предположительно из-за перемены отношения. Лакеи усадили его в кресло, которое в доме держали исключительно для директора Бруглиони, после чего удалились. "Останьтесь, капитан Хект", - сказал принципат Дивино, когда Элс начал следовать за ним.
  
  Лицо Палудана потемнело. Но он сдержался - привычка, которую он выработал после смерти своих сыновей.
  
  Принципат Дивино сказал Элсу: "Я слышал, ты там неплохо справился".
  
  "Мне удалось добиться того, чтобы меня избили до полусмерти".
  
  "Ты оказался в нужном месте в нужное время. Ты отвлек наших самых опасных врагов в критический момент".
  
  "Я гарантирую тебе, это не было частью моего грандиозного плана. Я сделал то, что считал нужным. Если бы не появились те таинственные блондины, я был бы просто еще одним телом, выброшенным в реку ".
  
  "Возможно. Возможно. Что ты можешь рассказать мне об этих людях?"
  
  "Светловолосые мужчины? Я никогда их не видел. Я только слышал о них. Я был без сознания, когда они добрались туда. Сержант Бехтер сказал мне, что они были там. Бехтер из Братства ".
  
  "Как насчет кальциранских колдунов?"
  
  "Я видел только женщину".
  
  "Есть какие-нибудь идеи, почему они выжили?"
  
  "Должно было быть выбрано подходящее время. Блондинки появились до того, как кальциранцы покончили со мной ".
  
  Принципат продолжил задавать вопросы, перейдя к дому Бруглиони. Он продемонстрировал близкое знакомство с усилиями Других. Ближе, чем Палудан или Джерваз. Палудан не знал, что некоторые сотрудники были заменены.
  
  Старик сменил курс. "Палудан. Что ты делаешь, чтобы вернуть семью из страны?"
  
  Палудан выглядел слегка сбитым с толку. Он отправил письма. За ними последовали письма с угрозами. "Они тянут время, дядя. Но в конце концов они ответят".
  
  "Хорошо. Хорошо". Но Дивино не казался довольным. "Капитан Хект. Я сейчас иду в свои покои. Пройдитесь со мной, пожалуйста ".
  
  Элс пожал плечами в ответ на своего работодателя и сделал, как ему сказали.
  
  Вне пределов слышимости старый священник сказал: "Я ушел до того, как мы перешли к финансовым вопросам".
  
  Все остальное ждало. |
  
  "Что ты собираешься делать с книгами?"
  
  "Привлекаю опытного аудитора. Чтобы посмотреть на все. Как на домашние, так и на коммерческие счета".
  
  "Что ты ожидаешь найти?"
  
  "Я знаю, что он найдет. Что кто-то грабил сокровищницу Бруглиони. Я хочу определить масштабы кражи".
  
  "У вас есть подозреваемый?"
  
  "У меня есть кое-кто на примете. Но он может быть слишком очевидным".
  
  "Джерваз Салуда. Конечно. Я думаю, что Джерваз опускает клюв. Сюда. Нам нужно еще кое-что обсудить ".
  
  "Да, ваша светлость". Эльзе не скрывал своего беспокойства.
  
  "Джерваз - настоящий друг Палудана, Хект. Он единственный друг Палудана. А Палудан - единственный друг Джерваза. Я не вижу, чтобы Джерваз ставил под угрозу нашу дружбу, совершая преступление, слишком серьезное, чтобы его можно было простить."
  
  "Предполагается, что у Бруглиони много денег".
  
  "Семья богата, да. Но не так уж много из этого в виде реальных денег. В основном это сельскохозяйственная и горнодобывающая недвижимость. Садись. У меня есть предложение ".
  
  Элс по-прежнему нервничал. Дивино Бруглиони был совершенно неизвестен.
  
  "Ты смышленый. Ты опытный. Ты действуешь, когда это необходимо. Палудан позволил этому месту катиться ко всем чертям. Его проблема в том, что он не хочет, чтобы его беспокоили. И он не знает, как управлять людьми. Его этому не учили. И он не пытался научиться ".
  
  "Я понял, что Фрейдо никогда не думал, что кто-то, кроме Soneral, нуждается в обучении".
  
  "Фрейдо был старшим палуданцем. Мой брат не подходил для семьи. Он перестал настаивать на том, чтобы наши самые способные молодые люди оставались здесь, чтобы заботиться о семейном благосостоянии. Его вспыльчивый характер и плохое поведение в пьяном виде заставили их всех захотеть уйти ".
  
  Элс тихо сидела, гадая, что же было на уме у Директора.
  
  "Настали трудные времена, Хехт. Недуг, поразивший семью Бруглиони, касается не только этой семьи. Он затрагивает весь Брат. Он лежит, как туман, на епископальном мире. Крестовый поход может разбудить нас. Но какой ценой? Патриарх одержим желанием оставить след в истории. В то время, когда у нас нет инструментов для выполнения этой работы. И время, когда никто не хочет ввязываться в патриархальные авантюры ".
  
  Эльза кивнула. И озадаченно ждала.
  
  "Хект, кажется, весь мир пытается помешать Возвышенному. Эти безумные кальциранцы полностью отвлекли его от его амбиций в Коннеке ".
  
  Кто-то еще хотел высказать мнение, что высшая сила наложила вето на махинации Sublime.
  
  Дивино вздохнул, перевел дыхание и продолжил, когда Элс ничего не сказал. "Герцог Тормонд и смешанная делегация, включая королеву Навайи, которая уполномочена говорить от имени короля Питера, приближаются к Брату. Герцог предлагает коннеку поддержку в наказании Кальзира. Королева Изабет говорит, что Питер предоставит военные корабли для кампании. "
  
  "Это око за око? Если Патриарх оставит Коннека в покое, Коннек спасет его от Кальзира?"
  
  "Это было сказано не так, но именно к этому все и сводится. И Возвышенный, несмотря на то, что он является превосходным образцом Бенедокто хорька, на этот раз ему вряд ли удастся обойти Тормонда и Питера. Не тогда, когда Император заглядывает каждому через плечо. "
  
  "Это значит, что он никогда не соберет денег для финансирования заморской авантюры?"
  
  “Верно. Ты видишь дальше своего носа. Мне это нравится".
  
  "Благодарю вас, ваша светлость". Элсе внезапно стало лучше.
  
  "Я привел тебя сюда, чтобы получше рассмотреть. Мне понравилось то, что я услышал. А теперь мне нравится то, что я вижу. Итак. Могу я нанять тебя подальше от моего племянника?"
  
  "Ваша светлость?"
  
  "Не сразу. Может, я и князь Церкви, но я все еще Бруглиони. Вы только начали приводить это место в порядок. Я хочу, чтобы ты остался после этого, пока ревность, гнев и паранойя Палудана не подавят его здравый смысл и он не уволит тебя. Тогда ты придешь работать ко мне ".
  
  Все остальные разинули рты.
  
  "Что ты об этом думаешь?"
  
  "Я думаю, я в благоговейном страхе. Я думаю, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Именно надежда найти такую возможность привлекает мужчин со всего мира в Brothe. Конечно, я сделаю это ". Конечно, он сделает это. Это была сбывшаяся мечта. Они будут петь и танцевать по залам Дворца королей, когда новость достигнет аль-Карна. "В чем будут заключаться мои обязанности?"
  
  "Мы пока оставим это. Однако я уверяю вас, что вы будете делать то, для чего у вас больше всего возможностей".
  
  "О?" Элс не настаивал. Теперь он будет действовать осторожно. Не его вина, если все сорвется.
  
  "А пока продолжайте в том же духе. Сделайте Бруглиони снова сильными".
  
  "Да, ваша светлость. А как насчет текущей ситуации, ваша светлость?"
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Что стало с кальциранскими чародеями? Что стало со светловолосыми мужчинами? Кто они? Похоже, они нечто большее, чем просто хорошие бойцы ".
  
  "Это то, что мы называем захваченными душами. Это означает, что на самом деле они живы лишь наполовину. Захваченные душами - инструменты крупных сверхъестественных сущностей. Захваченных душами здесь не видели тысячелетие. Что делает их поведение еще более странным. Захваченные души используются для совершения самых тяжких преступлений. И все же эти двое действуют как обычные головорезы ".
  
  "Ты встречался с ними, не так ли?"
  
  "Однажды".
  
  "И что?"
  
  "Чем больше я узнаю об Инструментах Ночи, тем меньше мне хочется о них говорить. Я думаю, у нас есть причины бояться. Мы не можем понять мотивы сущностей, использующих этих двоих. Мы не можем установить их личности. Вероятно, это связано со странным волнением среди Инструментов Ночи, которое продолжается уже несколько месяцев. "
  
  "Я в замешательстве".
  
  "Мы все такие. Это не имеет смысла. Никоим образом мы не можем постичь. Мы - Коллегия. Наши союзники среди Ночных созданий, которые обычно податливы, нам не помогут. Царство Ночи единодушно… Ты прыгнул. У тебя был
  
  думал?"
  
  "Не совсем". Это была реплика из "Царства ночи". Это была епископальная халдарская концепция? "Я полагаю, время даст вам знать. Когда появится настроение".
  
  "Конечно. Мы найдем этих двоих. В конце концов. Но они не имеют для тебя значения. Просто делай свою работу здесь. Когда придет время, я увижу, что ты доволен своей наградой ".
  
  Элс изо всех сил старался выглядеть человеком, которого интересовало только это. Он пообещал: "Если Палудан не вмешается, я приведу это место в порядок".
  
  "Палудан не так глуп, как кажется, Хект. Большую часть времени он знает, что делает. Я думаю, он намерен позволить тебе действовать своим чередом. Потому что это избавит его от необходимости делать всю эту работу самому. В темноте. Потому что он так и не научился этому сам. "
  
  Эльза что-то проворчала.
  
  "Мой брат плохо служил своим сыновьям. И теперь у Палудана нет своих сыновей. Как и жены, которая могла бы дать ему больше. А у меня их нет, даже без простыней. Я боюсь за завтрашний день."
  
  "Я учу Дуго, чему могу, ваша светлость. Но правда в том, что этот мальчик не подходит. И его нельзя сделать подходящим. Вам, Бруглиони, нужно напрячь каждую косточку, сустав и мышцу, чтобы убедиться, что Палудан будет жить вечно. Или найдет себе другую жену и будет держаться подальше от Джерваза достаточно долго, чтобы родить от нее наследника или двух. Дуго может стать катастрофой, достаточно большой, чтобы подтолкнуть семью к грани вымирания. Прошу прощения, что заступил на мое место. "
  
  Семьи играли важную роль в Броте с древности. Но среди пяти современных Семей нет ни одной, которая была бы могущественной во времена Империи.
  
  "Возможно, человек, который не так глуп, как кажется, обретет мудрость, Хехт. Со временем. Это может случиться. Человек, столкнувшийся с огромной ответственностью, зная, что больше некому с ней справиться, часто действительно взрослеет. Я видел, как это происходило ".
  
  Элс кашлянул. "Обычно это больше относится к молодым людям".
  
  "О боже! И чувство юмора тоже? Возможно, нам повезло".
  
  Это беспокоило Элса. Ему было не по себе от мысли, что он может быть ответом враждебного бога на молитвы его почитателей.
  
  
  * * *
  
  
  ПРОХОДИЛИ ДНИ. БОИ ПРОДОЛЖАЛИСЬ. ПОЙМАННЫЕ В ЛОВУШКУ кальциранцы отказывались сдаваться. Пираты были твердо убеждены, что их ждет мучительная смерть из-за того, что произошло на Старплайре.
  
  "Называй меня старым циником", - сказал Элс Пинкусу Горту, заплетаясь, потому что его челюсть все еще была опухшей. По крайней мере, красные круги и розовая кожа исчезли. Он отделался уродливыми желтыми и фиолетовыми синяками. И короткой стрижкой. "Но я думаю, что знаю, почему пираты плохо вели себя на Старплайре. Их подстрекали к этому. Авторы Старкден и Масант аль-Сейхан. Чтобы потом они побоялись сдаваться. Атака на Братве была частью более масштабного плана ".
  
  "Чего еще можно было ожидать от кучки варваров-праманов?"
  
  Эльза не стала спорить.
  
  "Ты выглядишь так, словно заболеваешь свинкой, Пайп. Ты что-то хотел сказать?"
  
  "Что люди на нашей стороне будут вести себя так же плохо, если им представится шанс. Как, скажем, Грэйд Дрокер. Обратите внимание, что я не выражаю неуважения, упоминая Патриарха или императора".
  
  Горт усмехнулся. "Будешь тусоваться со мной, в конце концов станешь таким же реалистом, как я. Где твоя лучшая половина?"
  
  "Реалист? Так вы называете того, кто видит худшее во всех? Джервас?" Салуда сопровождал Элса повсюду последние несколько дней. "Я думаю, ему стало скучно. Короткий промежуток внимания. "
  
  “Вот что я тебе скажу, Пайп. Я никогда не разочаровываюсь в людях. Когда ты собираешься перейти в Коллегию?"
  
  "Я не знаю. Не скоро. Даже если предположить, что принципат Бруглиони не пускал дым. Сначала он хочет привести в порядок семью Бруглиони".
  
  "И эти парни не могут сделать это сами?"
  
  "Похоже, они не склонны пытаться. Слишком любят работу”.
  
  "Принципат Донето в восторге от вашего прогресса".
  
  "Я был уверен, что так и будет".
  
  "Вот идет Джо. Что это за слово, Джо?"
  
  Просто Джо подъехал на неторопливом чугуне. Чугун выглядел скучающим и обиженным. Джо сказал: "Не лай, босс. У этого старикашки только одна скорость".
  
  Элс спросила: "Что с тобой случилось?"
  
  Левая нога Джо была в шине. Она торчала из бока мула под странным углом.
  
  "В меня попала одна из рыбьих стрел с зазубренными наконечниками. К ним привязывают веревки и используют для охоты на акул. Вошла и отскочила от кости. Поранила нескольких. Они смогли довести дело до конца и все починили до того, как оно начало гноиться. Капитан Горт, сэр, я не думаю, что вы получите много содействия от кого-либо. Даже от пиратов. Они не сдаются. Но они обещают, что уйдут. Если ты им позволишь ".
  
  "Я бы позволил им, если бы это был мой призыв. Но мне не разрешено. Наемники и имперцы не уничтожат их?"
  
  "Кэп, даже я не настолько глуп, чтобы дать себя убить, пытаясь исправить то, что само собой исправится, если я просто буду сидеть сложа руки и ждать".
  
  "И вот вам результат", - сказал Горт. "И угадайте, кто будет виноват, если весь город останется закрытым, потому что эти идиоты-рыбаки не лягут и не умрут?" Я недостаточно внимательно прикрывал свою спину. Донето позволил мне сделать из себя идеального козла отпущения "
  
  "Я сомневаюсь, что ты в чем-то совершенен".
  
  Просто Джо сказал: "Может быть, вместо того, чтобы платить наемникам дневные ставки, вам следовало бы платить им сдельно. Сейчас это работает так, что сидеть сложа руки приносит им столько же, сколько сражаться".
  
  Горт сказал: "Возможно, этот человек прав. Деньги от сбора быстро расходуются, но их еще достаточно для некоторых серьезных вознаграждений".
  
  В целом это не имело бы значения. Те кальциранцы, которые еще не сбежали, никогда не сбежали бы. Коллегия и Патриарх согласились. Ни одного кальциранца не будет рядом, чтобы защитить свой дом, когда в Кальцир придет война.
  
  "Открою тебе секрет, Пайп", - сказал Горт, когда они шагали к Кастелла доллас Понтеллас. "Это то, чего я не должен знать. Но я случайно подслушал, когда услышал."
  
  "Случайно, Пинкус?"
  
  "Это было бы моей мольбой, если бы меня поймали. Я знаю, как сильно ты любишь этих парней ".
  
  "Хм?"
  
  "Я подслушал разговор Донето с сыном его сестры, Пало. Пало - помощник патриарха".
  
  "Неизвестность убивает меня, Пинкус".
  
  "Я сомневаюсь в этом. Но вот оно, на всякий случай, потому что твоя задница слишком велика, чтобы таскать ее за собой, если ты упадешь замертво на меня. Тот полк имперской кавалерии, появившийся точно в назначенное время, не был случайным совпадением."
  
  "Нет! Ты не говоришь".
  
  "Я имею в виду, в конце концов, они направлялись не в Аламеддин. Они с самого начала направлялись в Брот. Sublime заключил какую-то сделку с Hansel. Это объясняет, почему некоторое время назад я видел, как Феррис Ренфрю крался поблизости."
  
  "Наш друг дознаватель из Племен?"
  
  "Тот самый. Бо заметил его. На набережной, недалеко от Круа. Бо потерял его там. Когда я услышал о том, что Sublime заключает сделку, я понял почему. Он направился в убежище Патриарха."
  
  "Я верю тебе. Но я не понимаю. Зачем Патриарху и Императору встречаться?"
  
  "Возвышенный? Потому что он получит солдат. Два пути. Союзники Империи на переднем крае и его собственные люди, освобожденные от необходимости охранять имперское вторжение с обратной стороны ".
  
  "Что это даст Гензелю?"
  
  "Хороший вопрос, Пайп".
  
  "Что может дать ему Возвышенный, чего он не может получить нигде больше?"
  
  "Еще больше хороших вопросов. И мы увидим ответы на все из них. Если мы будем достаточно умны, чтобы продержаться в живых достаточно долго ".
  
  "Эй, Пайп! Капитан Горт!" Позвал просто Джо. Он и Чугун тащились впереди Элса и Горта.
  
  Горт спросил: "Что у тебя есть, Джо?"
  
  "Пересекаю мост Блендайн".
  
  "Оу. Привет! Это посольство из Коннека. Они тоже хотят заключить сделку с Sublime. Я бы не хотел сегодня быть безупречным. Все мои приятели собираются сбросить меня в кучу дерьма истории ".
  
  Два самых больших развлечения Sublime вот-вот должны были превратиться во что-то совершенно иное. Это означало, что патриарх, возможно, все-таки начнет проповедовать о своем крестовом походе в Святые земли.
  
  Еще кому-то нужно было навестить Гледиуса Стьюпо.
  
  Более того, ему нужно было навестить Анну Мозиллу. С вдовой можно было найти подлинное утешение.
  
  
  25. Брат, с посольством Коннектен
  
  
  Город-Мать внушал брату Кэндлу благоговейный трепет, несмотря на его склонность оставаться равнодушным к мирским делам. Но время лежало на Броте гораздо плотнее и очевиднее, чем где-либо еще.
  
  Хаурен и Кастрересон тоже были древними, хотя и носили другие имена, когда братские завоеватели прибыли в Коннек.
  
  Любая прогулка по улице Бразен напоминала о былой славе. По этим булыжникам ходили завоеватели, которых еще помнят. По этим бульварам маршировали победоносные армии. Сегодня по улицам ходили люди, которые не понимали, что дни славы прошли. Хотя брат Кэндл подозревал, что для большинства древних Братьев слава не имела большого значения. Тогда и сейчас бедняков интересовали только еда и кров.
  
  О них никто не вспомнит. Эта честь принадлежала человеку, который заставил их работать на благо империи, который вымогал налоги, на которые финансировались памятники и легионы. И все же, братский сброд всегда жил лучше, чем беднота небольших городов. Это была простая, жестокая правда, соответствовала она идеологии брата Кэндла или нет.
  
  
  "Что тебя беспокоит сейчас, брат?"
  
  "Я размышлял о бедственном положении бедных". Он огляделся, чтобы посмотреть, куда подевалась группа, пока он был занят.
  
  Они достигли живописной площадки, с которой открывался вид на Тераги, его мосты, островные крепости, все соседние сооружения и памятники Мемориума, раскинувшиеся в грязно-золотом великолепии.
  
  "Удивительно", - сказал брат Кэндл.
  
  Майкл Кархарт заметил: "Я был здесь раньше. Дважды. Я все еще впечатлен".
  
  Местные зрители глазели на происходящее. Братья привыкли к разделению вероисповеданий.
  
  Майкл Кархарт сказал: "Мы здесь в идеальное время суток, в идеальную погоду. Освещение ..."
  
  Далекий грохот прервал ее. В лучах послеполуденного солнца поднялось облако золотисто-коричневой пыли. Кто-то сказал: "Только что рухнуло здание".
  
  Кто-то с легким сарказмом заметил: "Это было бы в одном из районов, которых нам советовали избегать из-за боевых действий".
  
  Борьба с пиратами подходила к концу.
  
  Брат Кэндл ранее видел нескольких пленников. Они были недостаточно вменяемы, чтобы понять, что происходит. Они были голодны, напуганы и обрадовались, что все закончилось. Брат Кэндл гадал, как бы они справились с Боевым Братством.
  
  Братство было чрезвычайно заинтересовано в получении информации о тех, кто спровоцировал кальциранскую авантюру. Которая еще не закончилась. Рейды вдоль восточного побережья продолжались.
  
  Священнослужители Коннектена устроились поудобнее, чтобы понаблюдать за игрой дневного света среди зданий и памятников. Прищурившись, брат Кэндл смог разглядеть солдат, охраняющих затонувшие корабли на другом берегу реки, ценные как спасательный круг.
  
  Майкл Кархарт вздохнул. "Интересно, как идут дела?" Пока они праздно бродили и глазели на знаменитые чудеса старины, герцог Тормонд и королева Изабет были на аудиенции у Патриарха. Все ожидали, что все закончится плохо. Тормонд выдавал желаемое за действительное. Изабет была никому не известна. Ей было всего четырнадцать, когда она уехала в Навайю, чтобы стать королевой Питера.
  
  Брат Кэндл сказал: "Позволь мне стать пророком в свое время. Королева Навайи будет более наивной, чем герцог Хаурена. Который придет в замешательство и передаст свое достояние Возвышенному, потому что это проще, чем стоять на месте и поступать правильно. "
  
  "Посмотри туда", - сказал один из его спутников. "Еще патриархальные войска".
  
  Тридцать солдат переходили мост, ближайший к Круа. Возвышенный стягивал свои гарнизоны. Преждевременно, если он готовился к кальциранской экспедиции. Это был огромный риск - рассчитывать на то, что Йоханнес Черные Сапоги не воспользуется наготой Патриархальных государств.
  
  Они сразу поняли, когда Тормонд и Изабет закончили аудиенцию. Отряд герцога был у всех на виду, переходя из Круа на южный берег Тераги.
  
  Герцог, его сестра и самые близкие к ним люди были гостями семьи Колоньи в цитадели-спутнике Колоньи, Паласо Бракко. Дворец Бракко был резиденцией Флоурочено Колоньи, главы семьи Колоньи. Директор, однако, переехал в апартаменты во дворце Кьяро, когда прибыли пираты. Большинство принципатов наслаждались роскошной безопасностью, когда появились враги Бога.
  
  Флоурочено Колоньи любил покрасоваться. Он делал это, размещая посольство Коннектен. В целом, однако, он был ничтожеством, которое, если бы его вообще помнили, вошло бы в историю только потому, что он принимал герцога Тормонда во время его неудачного визита в Метрополию.
  
  Члены посольства начали собираться в центральном дворе Дворца Бракко. Герцог подождал, пока больше никто не сможет войти. К его чести, он накормил всех. На Возвышенном. "Ешь! Теперь мы друзья Sublime".
  
  Брат Кэндл воспользовался праздником, сервированным по принципу "каждый сам за себя" со столов вдоль стены внутреннего двора. Шоу ужасов длилось несколько часов. Во время которого епископ Лекру загнал брата Кэндла в угол. Лекру, выпивший замечательное количество фиральдийского вина, пришел в великое отчаяние, потому что ожидал, что герцог откажется от "Безупречной".
  
  "Мы этого не знаем", - запротестовал Бромер Кэндл. “ Тормонд - человек принципов. Один из принципов, о котором герцоги Хаурена никогда не забывают, заключается в том, что Достойный VI был законно избран Патриархом Епископальной церкви."
  
  "Конечно, он не забыл. Но он не позволит тому, что правильно, встать на пути к тому, что целесообразно".
  
  Герцог подал знак приспешнику. Тот взревел, требуя тишины.
  
  Тормонд сам выпил немало вина. В конце концов, тщательно подбирая слова, он объявил: "Цель, ради достижения которой мы работали, сегодня увенчалась успехом. Между Церковью и Коннеком воцарится мир".
  
  Приветствий слышно не было. Были анонимные заявления о недоверии.
  
  "Мы с Изабет провели четыре часа в беседе с Патриархом". Тормонд сделал паузу. "Я имею в виду, с претендентом на мантию Патриархов Церкви, основанной святыми Эйсом, Домино и Аркту. Мы обсудили обязательства Connec перед Церковью и Церкви перед людьми Connecten. И новости, друзья мои, хорошие ".
  
  Герцог хотел сказать что-то еще, но вино взяло верх и лишило его дара речи.
  
  Несмотря на неспособность Тормонда, факты конференции обрели форму и содержание. Эта форма была непривлекательной. Эта субстанция издавала неприятный запах.
  
  Были свидетели, безымянные, бесцветные клерки, которые всегда были рядом, чтобы что-то записывать.
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ МУЖЧИН И ЖЕНЩИНА СЛУШАЛИ, КАК СЛЮНЯВЫЙ, почти бессвязный Тормонд защищал соглашение, которое он заключил с Sublime, после того как провел время без выпивки.
  
  Коннек признает патриархом Брата. Священники и епископы, которые откажутся, будут переданы новому епископу Антье. Епископ гарантированно будет возведен в Коллегию в течение пяти лет. Его преемник, следующий коннектен принципат, будет выбран правящим в то время герцогом.
  
  Епископ Лекру пришел в ярость. "Теперь вы предали свою собственную веру? Ради обещания мира от этого беспомощного шакала Бенедокто? Вы ничего не добьетесь, милорд! Ничего! Он ничего не сможет сделать, если ты бросишь ему вызов. Он импотент. Он набросится на тебя, как только сможет. Ни один связанный принципат никогда не будет заседать в Коллегии ".
  
  Тормонд позволил епископу бушевать до тех пор, пока его яд не иссякнет "Во-вторых. Мы должны искоренить все еретические культы и верования ".
  
  Самое ожидаемое из патриархальных требований, вызвавшее самую яростную реакцию. Даже епископалы, выступающие за Братство, были возмущены тем, что казалось высокомерным и непростительным вмешательством в дела, не касающиеся никого, кроме коннектенов.
  
  Брат Кэндл стоял в мрачном молчании, преданный другом.
  
  Речь Тормонда стала менее невнятной. Это не сделало его слова более желанными. "Коннек должен предоставить две тысячи восемьсот вооруженных людей, чтобы помочь наказать Кальзир за бедствия, которые он навлек на Эпсикопальный мир".
  
  Кто-то крикнул: "Ты имеешь в виду семью Бенедокто, не так ли?"
  
  Епископ Лекру сказал: "Другими словами, племянник, ты дал лжепатриарху все, чему мы сопротивлялись, когда он вторгся на нашу родину. Затем ты отдал жизни наших молодых людей в качестве бонуса, чтобы Возвышенный мог обратить свое зло на кого-то другого. Настоящий дипломатический триумф, племянник. Ликование прокатится от одного конца Коннека до другого. На улицах начнутся танцы, когда новости дойдут до Хаурена ".
  
  Герцог был не настолько пьян, чтобы не понимать. Возможно, у этих танцоров в руках факелы и вилы, а также идея собственными руками вершить историю, сделав необходимым поиск нового герцога.
  
  На глаза Тормонда навернулись слезы. До этого момента он был уверен, что добился дипломатического успеха. Откуда такой ожесточенный гнев его друзей и советников?
  
  "Позволь мне внести предложение, племянник", - прорычал епископ Лекру. "Оставайся в Броте, пока солдаты, которых ты отдал, не вернутся домой. В противном случае наш народ может в конечном итоге причинить вам личный вред в своем диком энтузиазме по поводу мира, который вы завоевали ".
  
  Даже пьяный герцог слышал тихие рассуждения. Как отреагировал бы Раймон Гарете, когда услышал? Как бы он ни захотел. У него была бы поддержка большинства знакомых.
  
  Герцог Тормонд был сбит с толку. Брат Кэндл недоумевал, как он может оставаться таким последовательным и упрямо отключенным. Неужели они что-то сделали с его разумом внутри Круа?
  
  Герцог Тормонд, спотыкаясь, отошел от того, что, как он ожидал, должно было стать грандиозным праздником. Его разочарование, его растерянность были очевидны.
  
  Его сестра отбросила свою природную застенчивость и выступила вперед, чтобы разъяснить диапазон достигнутых договоренностей. Они имели широкий размах и последствия и включали Навайю, остальную часть Дирекции, Кальцир и Империю в дополнение к Коннеку, Фиральдии, Патриархальным штатам и Церкви. Возвышенный не устанавливал жестких сроков, за исключением вопроса с вооруженными людьми, которые должны были быть готовы к осенней кампании против Кальзира.
  
  Изабет сказала, что ее муж гарантирует независимость Коннека. Он пошлет корабли и специалистов по осаде, чтобы помочь в войне.
  
  Брат Кэндл не преминул заметить, что карательная экспедиция превратилась в войну. Война, которая, вероятно, станет крестовым походом. Поддерживаемая королем, который не принимал участия в организации всего этого.
  
  Изабет была более умелым переговорщиком, чем ее брат. В обмен на помощь короля Питера в захвате Кальзира Sublime передаст остров Шиппен Навайе. Вместе с близлежащими островами поменьше. Шиппен был достаточно велик, чтобы временами быть независимым королевством. Он был обширнее нынешних дирекийских территорий Питера, хотя и намного беднее.
  
  Изабет также сообщила о договоренностях Sublime с Империей Грааля.
  
  Материковый Кальзир с его прибрежными островами будет передан Империи и Аламеддину. Различные города и замки отойдут к людям, которые помогли в отвоевании, но они будут подчиняться императору и королю Аламеддина.
  
  Возвышенный был щедр на еще не отвоеванные территории.
  
  Питер преуспел бы в успешной войне. И фиральдийские враги Возвышенного были бы ослаблены. В то время как Йоханнес стал бы сильнее.
  
  Брат Свеча начал подозревать, что за кажущейся беспечностью Тормонда скрывается более глубокий план.
  
  Если Шиппен перейдет под контроль наваян, Платадура получит огромное влияние на востоке Матери-Моря, за счет Сонсы, Датеона и Апариона. В частности, Сонсы. Большая часть торговли Сонсы проходила через узкий, коварный пролив Райп, который отделял Шиппен от материкового Кальцира.
  
  Брат Кэндл подобрался поближе к Изабет. "Я чувствую запах тайны. Где фигурирует Йоханнес? Что изменилось? Как Император Грааля может внезапно подружиться с Патриархом? Они такие же естественные враги, как кошки и собаки."
  
  Больше никого это особо не интересовало. Изабет прошептала: "Это недолго останется тайной. Так что, полагаю, я могу рассказать тебе. У Йоханнеса только один сын. Лотару двенадцать, он болезнен и не переживет своего отца. Йоханнес хочет, чтобы наследование Грааля осталось в семье Эге. Возвышенный, как патриарх, пообещал, что
  
  Церковь гарантирует императорскую преемственность через всех детей Йоханнеса ".
  
  Интересно. "Даже через дочерей?"
  
  "Безусловно. Катрин, затем Хелспет, прежде чем можно будет рассматривать кого-либо еще. Какова цена? Йоханнес должен помочь завоевать Кальцир. Вы уже слышали о разделе добычи ".
  
  Брат Кэндл верил, что за этим кроется нечто большее. Возвышенный не отдал бы своему злейшему врагу ничего так дешево. И Гензеля не свергнуть так легко.
  
  Позже Майкл Кархарт поинтересовался: "Произойдет ли что-нибудь из этого на самом деле? Тормонд может рассказать Возвышенному все, что угодно. Что произойдет, если он попытается подавить мейсалианцев, деведианцев, дайншаукинов, праманов с Терлиаганского побережья или свободомыслящих епископалов Коннека?"
  
  Редко упоминаемый Тембер Сирт заметил: "Он окажется в холодном и одиноком месте".
  
  "Буквально", - сказал епископ Лекро. "Многие люди отвернутся, если он попытается. Ему нужно большое сотрудничество, чтобы сохранить единство".
  
  Майкл Кархарт заметил: "Никто из вас и никто другой с момента избрания Хонарио Бенедокто не указывал на то, как мало мировых проблем было бы проблемами, если бы Хонарио Бенедокто не был патриархом".
  
  Брат Кэндл спросил: "Ты хочешь сказать, что кто-то должен что-то с этим сделать?"
  
  "О, нет. Нет! Я констатировал факт. Избрание Возвышенного вызвало ужасное количество страданий и смертей. И он только начал ".
  
  “Этот человек прав", - заметил брат Очищающий. "Теперь мы собираемся еще больше очернить наши души, не удержав коннек в стороне от этой войны с Кальциром. Я знаю нескольких праманов. Многие все еще живут вокруг Терлиаги и вдоль тамошнего побережья. В основном это хорошие люди. Как и большинство коннектенов. Как и эти кальциранцы, которых Возвышенный хочет зарезать ".
  
  "Не упоминай Терлиаганов", - сказал Майкл Кархарт. "Если Возвышенный узнает, что Волсард не уничтожил их в своей войне с Меридианом, он внесет их в список подавления вместе со всеми нами. Вероятно, на самом верху".
  
  Брат Кэндл сказал: "Возможно, мы слишком беспокоимся. Не забывай, кто наш герцог. Я думаю, у него никогда не хватит времени что-то предпринять. Разве что назначить графа Раймона ответственным за экспедицию в Кальцир, чтобы он и его горячие головы не усугубили ситуацию дома. Если Кальзир будет таким же упрямым, каким был всегда, у Возвышенного не будет времени беспокоиться о Коннеке."
  
  Епископ Лекру жаловался: "Возвышенный молод. Он мог бы пробыть здесь еще тридцать или сорок лет".
  
  Тембер Сирт усмехнулся. "В таком случае тебе лучше связаться со своим богом. Умоляй его аннулировать последние Патриаршие выборы”.
  
  Его попытка пошутить потерпела неудачу.
  
  
  ПОСОЛЬСТВО КОННЕКТЕНА ПРОБЫЛО В БРАТЕ ЕЩЕ ДЕВЯТЬ дней. В течение восьми из них Тормонд и Изабет пытались добиться еще одной аудиенции у Sublime, чтобы пересмотреть вопросы, вызвавшие фурор. Возвышенный откладывал их до тех пор, пока не стало очевидно, что дальнейшего обсуждения не будет.
  
  Герцог в гневе приказал посольству разойтись по домам после заявления Кройса о том, что император Йоханнес посетит Брот. Некоторые думали, что это означало, что Гензель преклонит колено перед Возвышенным в обмен на патриарший указ о том, что императорская преемственность будет закреплена по линии Егэ. Много говорилось о возможностях. Возвышенный, казалось, был полон решимости заставить будущее соответствовать его личному видению. У него не было времени на нытье деревенщин, которые отказывались понимать свою роль в его великом епископальном пробуждении. Он не боялся антагонизма Орудий Ночи
  
  
  БРАТ КЭНДЛ ОГЛЯНУЛСЯ, КОГДА ОНИ ПЕРЕСЕКАЛИ Тераги, зная, что больше он не увидит ничего похожего на Бора. Воспоминания - это все, что он заберет с собой.
  
  Так мало прибыли. Так мало достигнуто. Они возвращались домой и пытались жить так, как будто ничего не изменилось.
  
  Война с Церковью была предотвращена. На данный момент
  
  
  ССОРЫ Между КОННЕКТЕНАМИ НЕ ПРЕКРАЩАЛИСЬ. Брат Кэндл испытывал искушение отправиться домой в одиночку, просто чтобы избежать препирательств. Но он этого не сделал. Пока его присутствие было приемлемо среди традиционных халдарийцев, был шанс, что он сможет выступать за мир и разум. У него было некоторое влияние, но он не мог изменить уже принятые решения.
  
  Погода была немногим лучше, чем во время путешествия на восток. Если только герцог не решил взять выходной. Тогда погода была прекрасной.
  
  Тормонд не терял времени даром. В связи с этим недовольный Раймон Гарете собирал силы, обещанные Возвышенному. Были опасения, что вспыльчивый граф может использовать войска, чтобы подтолкнуть коннек в направлении по своему собственному выбору.
  
  Этот страх не был необоснованным. Друзья Реймона действительно надеялись, что он взбунтуется. Они пытались отсрочить возвращение посольства.
  
  Герцог Тормонд не поддавался манипуляциям. Тех, кто пытался тянуть время, он оставлял позади. Они всегда догоняли.
  
  Тормонд нанял десятки курьеров, чтобы поддерживать контакт с сэром Ирдейлом Даном и графом Реймоном. Данн не сообщал о проблемах в Хаурене. Но его новости всегда были устаревшими.
  
  Граф Раймон переехал из Антье в Кастререзон. Этот город был расположен ближе к центру. Все его послания демонстрировали должное уважение и покорность. В них отсутствовали обвинения, столь распространенные в других местах. Реймон, казалось, был полностью поглощен практическими трудностями, связанными с размещением двух тысяч восьмисот вооруженных людей в провинции, незнакомой с войной.
  
  Националистические настроения, вызванные Резней в Черной горе, испарились от разочарования и отчаяния, как только герцог Тормонд решил посетить Метрополию.
  
  Жители Коннека полностью доверяли своему герцогу. Он позволил фальшивому Патриарху запугать себя, чтобы заставить отказаться от их прав и собственности. Время доказало их прозорливость. И все же они не повернулись бы против Тормонда.
  
  Хотели бы они?
  
  Брат Кэндл опасался, что ответ может зависеть от выбора, сделанного людьми, более движимыми гордостью и эго, чем национальными интересами.
  
  
  26. Брат, Захваченный Душой
  
  
  Шагот проспал шесть дней. Первые четыре из них Свавар проспал сам. Он был так слаб, когда проснулся, что у него едва хватило сил доползти до кухни дома, где они затаились.
  
  Настоящая катастрофа постигла их, когда они попытались уничтожить человека, которого хотели уничтожить боги. Два могущественных колдуна встали у них на пути. Не один, а двое. Последовавший спор должен был привести к летальному исходу. Фактически, пока Шагот не проснулся тихим и почти безумным от жажды и голода, Свавар подозревал, что столкновение, по сути, было смертельным.
  
  Свавар тряпкой капал воду в рот Шаготу. Он кормил своего брата, часами проталкивая крошечные комочки размокшего хлеба мимо потрескавшихся губ Шагота.
  
  Свавар был не в лучшей форме. Он перенес больше ран и жестокости, чем Шагот. Но на этот раз он вернулся быстрее, чем его брат.
  
  В моменты, когда он думал о немедленном выживании, Свавар задавался вопросом, что стало с теми двумя колдунами. У него и Грима не было силы уничтожить их. Древние не были настолько великодушны.
  
  Что-то было не так. Что-то звучало не так. И не звучало с тех пор, как группа распалась. Эта миссия не должна быть такой сложной.
  
  У Svavar тоже были проблемы с памятью. Проблемы с надежностью. Это означает, что он мог вызвать в воображении несколько разных, но одинаково убедительных воспоминаний о том, что произошло после того, как они с Гримом ворвались в дом, который, по словам Грима, по утверждению Древних, был убежищем Богоубийцы. Это привело к неожиданной битве с колдунами и кальциранскими пиратами. Призрак, тень, что-то еще бродило по этой дикости, предопределяя ее исход. Это было в каждой версии воспоминания, но Свавар не мог заставить это стать конкретным.
  
  Свавар беспокоился. И был напуган. Древние могли быть не единственными задействованными Орудиями. Ночь не была монолитом. У других сил мог быть другой интерес к Богоубийце. Хотя он и верил, что эти два волшебника всего лишь защищались. Богоубийца был случайным.
  
  Выжил ли Богоубийца? Многим людям это не удалось.
  
  Грим объяснит, когда проснется. Если он проснется.
  
  Шагот был человеком на краю жизненной пропасти, державшимся двумя искалеченными пальцами и сломанным большим пальцем.
  
  Свавар подозревал, что они с Шаготом обязаны этой загадочной тени своими жизнями. Как они нашли место, где можно было спрятаться, пока были без сознания?
  
  Асгриммур боялся, что его обнаружат до того, как он оправится достаточно, чтобы дать отпор. Эти южане были слабы, но не глупы. Они знали, что в Броте творится что-то темное. Они искали пару светловолосых незнакомцев еще до того, как поднялась эта последняя шумиха.
  
  
  Теперь охота будет более серьезной.
  
  Свавар не знал, что Брат по-прежнему занят пиратами. Возвышенный не умел прощать. Он пригрозил отлучить от церкви любого, кто способствовал побегу хотя бы одного искалеченного старика или перепуганного подростка. Патриарх, находившийся в безопасности в Круисе, был свирепым и мстительным, во многом похожим на своего бога в древние времена, до того, как Святые Основатели изменили Его для новой эпохи. Итак, пираты продолжали сражаться.
  
  Свавар счел бы отношение Возвышенного знакомым. Это было распространено среди Серого Ходока и его сородичей.
  
  
  КОГДА ШАГОТ, НАКОНЕЦ, ПРИШЕЛ В СЕБЯ, СВАВАР НЕ УВИДЕЛ в его глазах здравомыслия. Он не был уверен, что действительно видел. Возможно, разум безумного бога. Если бы это не было оксюмороном.
  
  Осознание постепенно проникало в разум за глазами Шагота. Свавар увидел, как ярость угасла, и отметил тот самый момент, когда вернулся Гримур Гриммссон. Хотя Грим и сам не производил впечатления вменяемого, когда появился на свет.
  
  "Не разговаривай", - прохрипел Свавар. Ему и самому было нелегко говорить. "Я не знаю, сколько времени прошло. Очень давно. Я не спал, время от времени, в течение двух дней ". Отрывистыми фразами он рассказал то немногое, что знал.
  
  Шэгот понимал серьезность своего собственного состояния. Он не предпринял своих обычных безумных усилий по выздоровлению. Он принял воду и хлебную кашу, как мог, а затем снова уснул. Не сказав ни слова.
  
  Шагот проспал еще два дня.
  
  Свавар тоже много спал. Он чувствовал себя намного лучше, когда Грим проснулся в следующий раз, хотя его силы все еще были меньше половины нормы. Его раны все еще сильно болели. Суставы ныли. Как и его душа.
  
  На этот раз Шэгот все-таки заговорил, по нескольку слов за раз. "Прошло с лишним восемь дней. Город изменился. Мы должны уехать. Скоро нас начнут искать. Серьезно. От дома к дому. Используя силу Коллегии. Мы не можем справиться с ними. Поэтому мы уйдем и нанесем новый удар после того, как они забудут нас ".
  
  "Богоубийца выжил?"
  
  "Конечно. Ты сомневался, что он это сделает?"
  
  "Я был почти уверен, что так оно и было".
  
  "Хочешь настоящего пинка под зад? Мы спасли жизнь мудаку, напав вовремя. Судя по тому, как все сложилось, Серый подозревает вмешательство Трикстера. Но я не думаю, что у Трикстера есть такой размах ".
  
  "Что-то странное действительно произошло, Грим. Там была другая сила, возможно, тень. Что-то помимо нас и тех колдунов. Большее, чем мы и они, вместе взятые. Я думаю, это удержало бы нас от убийства Богоубийцы, если бы мы попытались. Впрочем, это также спасло нас от смерти. Это даже защитило от нас колдунов. Однако, как бы я ни старался, я не могу понять, кто или что это было. "
  
  "Вот почему Серый считает, что его племянник должен быть замешан, если не напрямую, то через кого-то, кого он заставил выполнять его грязную работу".
  
  "Всеотец не знает, что происходит?"
  
  "Некоторые вещи скрыты от самих богов, особенно когда в дело вовлечены другие боги".
  
  "Что?"
  
  "Присутствие, которое вы почувствовали, должно быть, было кем-то, кто пришел из Великой Небесной Крепости во время боя. Я думаю, кто-то воспользовался силой крови как раз в тот момент, когда некоторые из Избранных собирались прийти, чтобы помочь нам покончить с Богоубийцей."
  
  Свавар не понял. "Мы должны были покончить с этим?"
  
  "Да. Мы были так близко. Но кто-то, возможно, из Великой Небесной Крепости, устроил нам саботаж. Кто-то помешал мне вызвать Героев ".
  
  Это ничего не прояснило для Свавара. Он не думал, что присутствие неизвестного было чем-то новым. Он думал, что они заметили это еще на том старом поле битвы в Арнханде. Но предположения Шагота действительно давали проблеск божественного плана в том виде, в каком Шагот его понимал.
  
  Шагот сказал: "Этот кто-то все еще здесь, младший брат. Из Ночи. На плане смертных. И не за горами. Нам нужно быть более осторожными, по крайней мере, до тех пор, пока мы не поймем, что происходит ".
  
  
  ВЛАДЕЛЬЦЫ ЭТОГО ДОМА, ДОЛЖНО БЫТЬ, БЫЛИ УБИТЫ В боях. Никто не возвращал это место. Никто также не пытался его разграбить. Люди тысячами держались подальше.
  
  
  Свавар нашел бритву. Он побрил свое лицо и голову. Он также побрил Шагота. Он присвоил себе одежду. Это не подходило ему, но ему и не нужно было быть денди.
  
  "Грим, теперь я могу прихрамывать. Пойду посмотрю, что можно выяснить".
  
  "Будь осторожен, брат. Я все еще слишком слаб, чтобы сказать, попадешь ли ты в беду".
  
  "Еще бы, Грим". Он был осторожен. Всегда был осторожнее, чем Грим мог себе представить. Грим был полностью уверен в благосклонности богов. Все должно было получиться, когда у тебя за спиной были Инструменты Ночи.
  
  Однако Свавар прекрасно понимал, что они находятся в стране с инопланетными богами. В Броте Древние были крысами в мистических стенах. Шумные, вонючие, неприятные, нежелательные сверхъестественные паразиты.
  
  
  СВАВАР ОБНАРУЖИЛ, что БРАТ ПОЧТИ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ ФИЗИЧЕСКИ, НО у него появилось новое отношение к остальному миру, в частности к Кальзиру. Теперь все ненавидели Кальзира. И те, кто принимал решения, намеревались доставить страждущих обратно на родину пиратов.
  
  Бои продолжались в полудюжине районов, где сражались пойманные в ловушку кальциранцы. Стратегия Братена призывала к терпению. Пиратов изолировали, а затем проигнорировали. Голод в конце концов выведет их наружу.
  
  Ходили тысячи слухов. Патриарх провозгласит крестовый поход против Кальцира. Император Грааля позволит своему подданному королевству Аламеддин стать трамплином. Он сам примет в ней участие.
  
  Более интересными были слухи об охоте на двух белокурых колдунов. Прокламации были расклеены на площадях и прибиты к дверям церквей. Свавар узнавал их суть от грамотных прохожих.
  
  Свавар мог спокойно задавать вопросы, пока притворялся одним из наемников-иммигрантов, сражающихся с пиратами. Он вернулся в Шагот, зная столько же, сколько любой уличный братан.
  
  "Нам действительно нужно выдвигаться, Грим. Они собирают банду, чтобы выследить нас. Двести человек. Они сейчас тренируются. К ним тоже прибывает команда чародеев. Из чего-то, называемого Специальным офисом в штаб-квартире Боевого Братства. Они собираются перевернуть весь город с ног на голову, как только доберутся сюда. "
  
  "Нам понадобится карета. Или повозка. Что-нибудь, что сможет меня перевезти. У меня еще есть время, чтобы прийти в себя".
  
  "Но ты всегда так быстро исцеляешься".
  
  "И на этот раз тоже. Но на этот раз я должен преодолеть саму смерть".
  
  "Что?" Грим пошутил?
  
  Нет.
  
  "Я ни за что не должен был выжить, младший брат. Слишком многое произошло со мной. Потребовалась объединенная воля Древних, чтобы ослепить смерть, пока моя плоть не восстановилась".
  
  Голос Шэгота звучал глубоко встревоженно. Возможно, он не понимал, что они все равно были не совсем живыми. Но смерть не внушала Шэготу страха. Никогда не внушала. Ах! Он действительно боялся жизни калеки.
  
  У него не было выбора, пока к нему прикасались боги. Он будет вечно охотиться на Богоубийцу, продвигаясь вперед одним пальцем на единственной оставшейся руке.
  
  "Я узнаю, что мы можем сделать. Возможно, мне придется что-нибудь купить".
  
  "Делай, что должен. Быстро. Нам нужно опередить этих магов из Особого отдела".
  
  "Ты знаешь о них?"
  
  "Они охотятся и убивают таких, как мы. Людей коснулось то, что они называют Орудиями Ночи. Они хотят уничтожить самих богов. Каждый бог, каждая скрытая вещь, даже самый маленький халдер, кроме их собственного бога."
  
  
  ШАГОТ НЕ СПАЛ, КОГДА СВАВАР ВЕРНУЛСЯ Из ГОРОДА. Он выглядел лучше. "Что случилось, братишка? Ты выглядишь так, словно проглотил жука".
  
  "Здоровенный вонючий жук, Грим. У нас больше нет денег".
  
  "А?"
  
  "Этот мудак Талаб, которого ты выбрал, чтобы позаботиться об этом? Он трахнул нас, Грим. Он выяснил, кто мы такие. Он сообщил о нас Коллегии. Они забрали наши деньги. За исключением двенадцати процентов, которые он получил в качестве вознаграждения."
  
  "И что?"
  
  "Итак, я убил его. После того, как заставил его рассказать мне об этом. Я взял деньги, которые у него были. Он хотел заплатить мне, чтобы я не причинял ему вреда ".
  
  Шэгот обеспокоенно нахмурился. "Тебе это сошло с рук?"
  
  "Я растолкал преследовавших меня парней, прежде чем пересечь реку".
  
  Это было нелегко. У него была помощь. Там была женщина, собранная в северном стиле. Женщина, которую Свавар был уверен, что видел раньше, но не мог вспомнить. Он не знал здесь женщин. Во время своего пребывания в Борте он соблюдал больший обет безбрачия, чем любой епископальный священник.
  
  Женщина наложила чары на преследующих его Дэвов. Сначала они потеряли самообладание. Затем они растерялись и выместили свой гнев друг на друге.
  
  Женщина околдовала его, когда он попытался приблизиться к ней. Она, казалось, была поражена тем, что он ее заметил.
  
  Она была его ангелом-хранителем?
  
  Он не сказал Шаготу. Он не знал почему. Но он был уверен, что Грим разозлится, когда узнает.
  
  Шагот сказал: "У меня еще есть немного денег в сумке".
  
  "Ладно. У нас нет времени. То, что я убью этого придурка Дива, снова взбудоражит их ".
  
  "Ты прав. Ты собрал что-нибудь поесть? Я чертовски проголодался".
  
  "Хорошо. Я волновался".
  
  
  ШАГОТ И СВАВАР ПОКИНУЛИ БОРТ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ДНЯ ПОСЛЕ того, как Свавар отдал Деве-ростовщику то, что тот должен был получить. Они ушли через ворота, которыми пользовались для въезда в город. Тамошних охранников не волновало, что люди уходят. Особенно люди, которые не были похожи на кальциранцев. Не насторожили их и трое мужчин, собака и облезлый мул, тащивший развалины повозки. Третий мужчина вскоре перестал быть частью группы.
  
  "Верни деньги", - сказал Шагот из фургона.
  
  "Как только этот проклятый пес … Нагадит. Дай мне меч. Я отрублю этому ублюдку голову". Свавар не боялся дворняги, хотя она была крупной и у нее сохранилась большая часть зубов. После Великой Небесной Крепости Свавару никогда бы не пришло в голову бояться какой-либо смертной собаки.
  
  Он был в отвратительном настроении. "Черт! Должно быть, он оставил деньги своей женщине". Он не был добр к собаке.
  
  "Не переживай. Мы всегда можем раздобыть деньги. Избавься от трупов, пока кто-нибудь не появился".
  
  Свавар сделал это как раз вовремя. Они не прошли и двухсот ярдов, как впереди показался авангард кавалерии. Свавар свернул мула с дороги, чтобы быть в стороне.
  
  "Признаешь эти стандарты?" Спросил Шагот.
  
  "Нет. Но тот, у кого ключи, должен иметь какое-то отношение к Патриарху".
  
  Солдаты были из Малетерры, где их задачей было преградить мне дорогу в Брот, если император решит напасть на Возвышенный.
  
  Свавар задавался вопросом, кто кому подначивает в романе между Йоханнесом и Патриархом.
  
  Продвижение было медленным, пока солдаты запрудили дорогу.
  
  Братья повернули на восток, когда добрались до дороги, проходившей через Фиральдийский полуостров. Позже они повернули на юг по дороге на восточное побережье. Вондера Котерба все еще нанимался в Аламеддин. Его армия станет их убежищем.
  
  Шагот оставался погруженным в свою одержимость. Шагот был уверен, что они снова столкнутся с Богоубийцей в Кальзире. Свавар, потеряв контроль, впал в отчаяние.
  
  Свавар начал видеть вещи. Вещи, которые, возможно, были там, следуя за ним, куда бы он ни пошел – или, возможно, вещи, которые были только в его голове. Вещи, которые люди, не прошедшие через Великую Небесную Крепость, никогда бы не заметили.
  
  
  ЖЕНЩИНА БЫЛА ВЫШЕ ЛЮБОГО ИЗ СОЛДАТ. ОНА была привлекательна, но не в том пышном стиле, который предпочитают в Фиральдии. Она была крепко сложена, с хорошей мускулатурой, без жира. Ее золотистые волосы были заплетены в косы, скрученные по бокам головы. Ее походка была широкой и деловой. Солдаты не обращали на нее особого внимания, что было примечательно для их вида.
  
  Женщина сошла с дороги. Она отодвинула какой-то засохший кустарник. Налетели мухи, жужжа, недовольные тем, что их потревожили на работе. Она рассматривала трупы старика и обезглавленной собаки.
  
  Женщина нахмурилась. Она испытывала отвращение, несмотря на то, что видела худшее десять тысяч раз до этого.
  
  Поскольку никто не наблюдал, никто не заметил того факта, что в какой-то момент женщины там больше не было.
  
  
  27. Брат, Готовящийся к войне с Кальциром
  
  
  Поло сказал Элсу: "В этом месте народу больше, чем в собаке, которая была мертва неделю".
  
  Элс хмыкнул. Поло был прав. В цитадели Бруглиони царило брожение. Дивино Бруглиони запугал сельскую семью, чтобы она выделила средства на наем рабочих. И рустик Бруглиони возвращались, чтобы не потерять то поместье, которым они наслаждались.
  
  Угрозы директора Бруглиони от имени Палудана были драконовскими.
  
  Элс дважды отправлялся в сельскую местность, ведя за собой ветеранов боев с пиратами. Он разогнал паразитирующих родственников Бруглиони, тщательно отобранных дядей Дивино. Это наэлектризовало остальных членов семьи. Это, а также новые богатства и поместья, которые наверняка достанутся Бруглиони во время предстоящего кальциранского приключения Sublime.
  
  Патриарх провозгласил крестовый поход. Значительное большинство Коллегии убеждало его сделать это.
  
  Ожидается, что кто-то еще примет участие. Палудан приказал ему набрать пехотную роту за счет Бруглиони.
  
  Else не понимал уверенности Sublime. Казалось, что она основана исключительно на вере.
  
  История была усеяна костями империй, уверенных в устрашающем быстром мече своего бога. Но чаша весов никогда не спадала с глаз людей. Они никогда не переставали доверять предательским Инструментам Ночи.
  
  Элс присутствовал на совещаниях по планированию. Его вопросы вызывали недовольство, но ничьей уверенности не ослабляли.
  
  Больше времени ушло на разделение Кальзира вплоть до уровня прихода, чем на планирование кампании.
  
  Элс обратился за инструкциями к аль-Карну, один раз через Гледиуса Стьюпо по деведианскому маршруту, другой раз через посольство Кайфата. Он не получил ответа. Он должен был сделать свой собственный выбор. Это означало, что он всегда будет неправ. Если Гордимер захочет видеть это таким образом.
  
  Бухгалтер, позаимствованный у Элсы, без труда проник в числовые дебри счетов мистера Грации. Элса отнесла доказательства дяде Дивино. Директор изобразил злобное восхищение. Он использовал этот материал, чтобы дубасить и шантажировать тех, кого хотел оставить на службе у Бруглиони.
  
  Казалось, всякий раз, когда Элс покидал цитадель, он натыкался на кого-то, кто был недоволен возрождением Бруглиони.
  
  Принципат Донето, в частности, жаловался на то, что Пайпер Хехт недостаточно посвятила себя продвижению программы Бронте Донето.
  
  
  ПлНКУС ГОРТ НАШЕЛ РАЗДРАЖЕНИЕ ДОНЕТО ЗАБАВНЫМ.
  
  "Пайп, я никогда не видел никого настолько эгоцентричного, как наш старый приятель по тюрьме. Пока у него есть приятели, которые будут мириться с тем, что он ими помыкает ".
  
  "Я не удивлен. Мне приходилось иметь дело с таким типом, как он, с тех пор, как я был достаточно высоким, чтобы ходить. Я, вероятно, стану таким, как он, если проживу достаточно долго и поднимусь достаточно высоко. И ты тоже ".
  
  "Да. Я представляю себя в тапочках Грейда Дрокера, когда мы в следующий раз отправимся в Коннек. Возьми меня с труппой малолетних шлюх, как у Бишопа Серифса, только девочек ".
  
  "Ты отвратителен".
  
  "Но весело. Ты должен это признать. Ты будешь готов уйти, когда войска двинутся на юг?"
  
  "Готов и с нетерпением жду этого". Что было ложью. Он не хотел воевать против собратьев-праманцев. Но аль-Карн не оставил ему выбора. Он должен был оставаться тем персонажем, которого сам создал, пока не получит инструкций.
  
  "Это хорошо. Я тоже. Как поживает твоя дама?"
  
  "Анна?" У них с Анной Мозиллой начала налаживаться социальная жизнь. Это, конечно, заставляло его нервничать, но Анна чувствовала себя как дома. Она отвлекала от него внимание. Но если бы кто-то решил изучить Анну Мозиллу, он мог бы начать задаваться вопросом, когда у Пайпер Хект была возможность наладить отношения с женщиной из Сонсы. "С ней все в порядке. Хотя на прошлой неделе меня немного напугали."
  
  "Когда эти кальциранцы вышли из подземелья?"
  
  "Случилось прямо на улице. Надеюсь, это последняя группа".
  
  "Так говорит коллегия".
  
  "Это та самая Коллегия, которая разрешила все за неделю до того, как появилась эта толпа?"
  
  "Можно подумать, банда чародеев вроде них должна быть немного острее в своем собственном рэкете, не так ли?"
  
  "А ты бы не стал? Ты можешь сказать мне что-нибудь, что облегчит мою работу?"
  
  "Нет. Ну, ни к кому не поворачивайся спиной. Как я уже сказал, принципат не в восторге от того, как все складывается. Я не думаю, что он пошел бы на что-то радикальное. Но сейчас он немного не в себе. Мало что еще идет так, как он хочет ".
  
  "Почему он должен быть недоволен мной? Я со дня на день перейду в Коллегию. Он бы не хотел, чтобы я ставил это под угрозу, не так ли?"
  
  "Я напомню ему. Он просто хочет, чтобы что-то пошло по-его, чтобы он мог немного потренироваться, похлопывая себя по спине за то, что такой умный ".
  
  "Ты спрашиваешь меня, дела идут удивительно хорошо. Я думал, мне потребуется двадцать лет, чтобы достичь того, чего я достиг всего за несколько месяцев. А ты ..."
  
  "Да, черт. Я знаю. Мне повезло, что у меня есть работа. И Донето тоже. Он действительно облапошил эту сучку во время фиаско с Коннектеном. Но его все равно повысили ”.
  
  "Говорят, кумовство работает лучше всего, когда ты сохраняешь его в семье. Я не это собирался сказать, но иногда правда просто выскальзывает наружу".
  
  "Шутка? От тебя? Черт возьми, Пайп. Ты начинаешь приходить в себя. Ты превратишься в настоящего человека, если не будешь осторожен".
  
  "Я пытаюсь. Как дела у Бо и Джо?"
  
  "Джо выгнали, чтобы он отвечал за конюшни принципата”.
  
  "Хорошо для него".
  
  "Чугун живет как король".
  
  "Для него это тоже хорошо. Мне нужно идти, Пинкус".
  
  "Кастелла"?"
  
  "Да. Они пригласили художника, который пытается создать портрет Старкдена по моим воспоминаниям. Я думаю, это пустая трата времени. Но кто спорит с Боевым братством?"
  
  "Особенно в Особом отделе. Хотя с Бехтером все в порядке. Он всего лишь солдат. Он не читает вам проповедей ".
  
  "Он хороший человек".
  
  "Остерегайся этого мудака Дрокера".
  
  "Эй, я остерегаюсь всех, кто не показал мне никаких причин доверять им".
  
  "Ой".
  
  "Я доверяю тебе, Пинкус. Я доверяю тебе быть Пинкусом Гортом. Я доверяю тебе присматривать за Пинкусом Гортом. И я думаю, что знаю Пинкуса Горта достаточно хорошо, чтобы понять, когда мне нужно надеть пояс верности. "
  
  Горт фыркнул. "Это правда, то, что я слышал? Бруглиони действительно собираются дать тебе роту, чтобы ты отправилась в Аламеддин?"
  
  "Я не ожидаю, что в деле будет замешано много настоящих Бруглиони. Кроме моего человека, Поло. Он шпион дяди Дивино. Он очевиден и неумел. Мы все уладили. Он притворяется, что он просто мой бэтмен. Я притворяюсь, что не знаю, что он наблюдает за мной. Соответствующие приветствия Бо и Джо. И смотри, чтобы Чугун получил от меня репу. Мне нужно идти. Я не могу опаздывать. "
  
  Горт хмыкнул.
  
  Элс был прав. Он не мог опоздать. Потому что его не ждали ни в какое определенное время. В повестке из Замка не было указано время, когда нужно явиться.
  
  В дополнение к работе с этим художником, Братство добивалось расположения Элса. Он дважды отказался от возможности присоединиться. Что, по словам Редферна Бехтера, на самом деле понравилось Грэйду Дрокеру.
  
  Дрокер не считал, что Братство Пайпер Хехт имеет значение. Слепому было видно, что Пайпер Хехт не была предана Богу.
  
  Ирония в высшей степени. Кто-то еще думал. Ирония, достойная божественного смешка.
  
  Братство десятилетиями испытывало проблемы с набором персонала. Современные халдарийцы не были готовы терпеть аскетизм и бедность, ожидаемые от Божьих Солдат.
  
  
  Оплакивая чалдарийский мир, в котором царит состояние "направляйся-в-Ад-в-корзинке-для-рук", Дивино Бруглиони утверждал: "Что нужно этому столетию, так это хорошая эпидемия, чтобы возродить старые ценности".
  
  
  РЕДФЕАРН БЕХТЕР ЖДАЛ У СИНЕЙ КАЛИТКИ. В этом не было ничего примечательного. Дозорный на бастионах Кастеллы заметил бы приближение кого-то другого.
  
  "Ты пришел позже, чем мы надеялись".
  
  "В письме говорилось об утре".
  
  "Я понимаю".
  
  "Здесь как в мавзолее". Залы, комнаты и коридоры были пусты и безмолвны. Повседневная суровость Братства пугала сама по себе. Else нашла их такими же преданными и решительными, как лучшие Ша-луг.
  
  "Те братья, которые были в состоянии, отправились в Аламеддин с разведчиками Императора. Те из нас, кто остался, слишком стары, слишком больны, слишком ранены или слишком вовлечены в планирование, чтобы уйти ". Бехтер добавил шепотом: "Я бы предпочел сам быть там. Не то чтобы я любил драться".
  
  "Осталось недостаточно людей, чтобы разбавить яд Грейда Дрокера, а?"
  
  Бехтер усмехнулся. "Ты это сказал. Я этого не делал. Но мне не придется долго разбираться с этим. Конвой из Ранча должен появиться до конца недели. Хоули Квирк вернется. Колдун может вариться в собственном соку."
  
  Элсу от этого стало не по себе. Он не был уверен почему. "Кто еще придет? Кто-нибудь, кого я знаю?"
  
  "Откуда мне знать? Черт возьми. Откуда ты можешь знать кого-нибудь из них?"
  
  "Я имею в виду репутацию. Я бы не знал никого из них лично. Если бы они не разделили с нами те счастливые дни в the Connec ".
  
  "Все эти люди либо мертвы здесь, либо на юге. Ищут наилучшие способы растоптать Кальзир".
  
  Они вошли в комнату, где, к удивлению Элса, почти пятьдесят человек тихо сидели, пока Феррис Ренфроу с помощью длинной палочки указывал интересные места на карте материка Кальцир, нарисованной на пустой стене, которая была предварительно оштукатурена, а затем побелена. Карта была обращена на юг, к вершине, так как со стороны Бора виднелось подножие Фиральдийского полуострова. Художники продолжали раскрашивать карту, пока Ренфроу рассказывал о королевстве Кальциран. Художники были одеты в императорские ливреи. Основные изображения - береговые линии, города, перевалы, реки и крепости - уже были на стене. Художники добавляли все более мелкие детали.
  
  Остальные были впечатлены.
  
  Собрание произвело на него большее впечатление. Он опоздал, да, но не очень. Публика еще не начала проявлять неизбежные признаки скуки. Там присутствовали несколько выдающихся личностей, включая самого Йоханнеса Блэкботса и многочисленных членов Коллегии. Конечно, он видел Грейда Дрокера и некоторых из самых высокопоставленных командиров Патриархальных государств и Империи Грааля. Присутствовали также представители Пяти Семей, включая Рогоза Саяга.
  
  Эльз не видел Пинкуса Горта. Конечно. Он оставил Горта на улице, так же не подозревавшего об этом сборище, как и он сам. Но если Пайпер Хект принадлежала этому месту, то и Пинкусу Горту тоже. Горт был бы ближе к тому, что происходило.
  
  
  Бехтер подвел его к креслу в левой части комнаты. Итак. Его присутствие не было возвышенным.
  
  Слуга принес чай - роскошь, которой Элс наслаждался всего несколько раз до этого, давным-давно в аль-Карне.
  
  Феррис Ренфроу наблюдал за происходящим, явно забавляясь. Но мужчина не прерывал своего монолога.
  
  Ренфроу говорил о Кальзире так, как будто сам был там.
  
  Это был опасный человек. Насколько хорошо он знал Дреангера? Сколько времени он провел в Святых Землях, среди Источников Ириана?
  
  Феррис Ренфроу был убедительным оратором. Он оживил Кальцир. Он сделал так, чтобы он звучал как создаваемая пустыня, за исключением разбросанных оливковых, апельсиновых рощ и виноградников. Остальная часть страны содержала овец и коз. И рыбацкие деревни везде, где был повод для гавани.
  
  "Горстка благородных и богатых семей контролирует лучшие земли. Это отражает реальность, которая царит по всей Фиралдии. Политический ландшафт тоже похож. Кальзир состоит из дюжины княжеств, ни одно из которых не признает мафти аль-Арадж эль-Арак и еще несколько названий в аль-Хазене. The Mafti примерно так же актуальна, как Immaculate II в Viscesment. В зависимости от факторов, связанных с конфликтами между различными взглядами на праманскую веру, княжества признают либо каифа Каср аль-Зеда, либо каифа аль-Минфета своим надлежащим духовным лидером. На практике кайфаты контролируют не больше эль-Арака. Ни один из кайфатов не получает никакого дохода. На этом большом острове, входящем в состав Кальцира, Шиппене, есть серебряные и медные рудники, которые работали еще до того, как люди начали вести летописи. Пшеница - важнейший сельскохозяйственный продукт острова. Он всегда был экспортером. Здесь также выращивают фрукты, оливки и овец. Рыболовство важно, но не так, как на материке.
  
  "Внутренние районы острова дикие. И не все население перешло на сторону Неверующих. Треть населения все еще исповедует халдарию, даже в главных городах, хотя в основном восточного обряда. В глухой глуши все еще есть несколько практикующих язычников. "
  
  Никогда не говоря об этом, Феррис Ренфроу ясно дал понять, что Гензель давно положил глаз на Кальзира.
  
  Это заставило Элса задуматься, не Йоханнес ли организовал кальциранское пиратство через Старкдена и Масант эль-Сейхан.
  
  Несколько часов спустя, услышав больше, чем он когда-либо хотел знать о топографии, географии, экономике и жителях Кальцира, Элс, наконец, понял, зачем его сюда привезли.
  
  Он узнал эту новость во время дневного перерыва на ужин.
  
  Он начал ужинать в одиночестве. Он не хотел привлекать к себе внимание, втискиваясь в круг своих приближенных. К нему подошел Редферн Бехтер. "Дрокер хочет видеть вас, капитан".
  
  Элс приподнял бровь. "В чем дело?"
  
  "Он считает, что тебе, вероятно, любопытно, почему ты здесь".
  
  "Кроме того, что мне сказали прийти? Этот человек умнее, чем кажется".
  
  "Приноси свою еду. Это будет рабочий обед".
  
  "Хорошо". Элс собрал свою еду и питье.
  
  "Нужна помощь? Похоже, ты забрал немного всего, а потом вернулся за добавкой".
  
  "Я поел, пока было вкусно. Ты бы понял, если бы поел там, где я обычно".
  
  Бехтер провел Элса в маленькую комнату. Дюжина мужчин склонили головы друг к другу. Элс узнал Грэйда Дрокера, Ферриса Ренфрю, Дивино Бруглиони и Бронте Донето. Он взял себя в руки. Это могло быть плохо.
  
  Принципат Донето сказал: "Тебе не нужно чувствовать себя загнанным в угол оленем, Хект, это хорошие новости".
  
  "Ваша светлость?'
  
  "За прошедший год ты произвел впечатление на довольно многих людей. Всем этим людям есть что сказать о тебе хорошего". Смешок. "Опять этот взгляд. Я сразу перейду к делу: Мы решили назначить тебя командиром городского полка на предстоящую кампанию."
  
  "Ха!" Это был неожиданный удар. “Я… Правда?"
  
  "Кто-то должен это сделать. Брат есть брат, мы не смогли бы договориться ни о каком кандидате из числа местных. Эти люди либо знают тебя, либо слышали о тебе. Ты единственный кандидат, которого большинство не отвергло ".
  
  Это имело смысл – в каком-то братском смысле. Отчасти потому, что многие из них думали, что у них есть права на Пайпер Хект.
  
  "На тебя все время будут оглядываться люди, придираясь к тебе. Пять семей, Братство, Коллегия, Цвета, даже сам Его Святейшество. Не обращай на них внимания, делай хорошую работу, и с тобой все будет в порядке ".
  
  "У меня нет опыта командования крупными силами. Подождите. Сначала давайте поговорим о том, насколько велика будет эта сила ". Он не отказался бы от такой возможности, даже если бы это стоило ему шанса приблизиться к Коллегии.
  
  Бронте Донето сказала: "Мы рассматриваем от двух тысяч до двух с половиной тысяч человек. Тех же скваттеров и иммигрантов, которых вы использовали против пиратов, вооруженных и экипированных из городских арсеналов. Но, возможно, и больше. Подбор персонала и финансы не будут вашей заботой. Вы занимаетесь обучением и руководством. "
  
  Элс не высказал своего мнения об оружии и снаряжении, хранящихся в арсеналах Брота. Лучшее появилось во время кальциранского вторжения. Оно было старым и плохо содержалось. Деньги на содержание оседали в кошельках коррумпированных чиновников, а не тратились впустую на оружейников.
  
  В Дреангере Элс не командовал силами крупнее роты. Гордимер не терпел больших команд для популярных офицеров. Эльзе Таге была специалистом по миссиям, предназначенным для руководства небольшими группами высокомотивированных и тщательно обученных солдат, которым нравилось сталкиваться с особыми испытаниями.
  
  "Так много? Правда? Вокруг столько денег?" Палудан Бруглиони был готов профинансировать базовую пехотную роту из двухсот человек. Неохотно и только после того, как Дивино заставил нескольких деревенских кузенов вернуться домой. И потому, что он надеялся, что Бруглиони смогут захватить новые владения в Кальцире.
  
  Семья добавила эту пикантную изюминку в фиральдийскую политику. У семьи могли быть владения в дюжине разных княжеств.
  
  Принципат Донето спросил: "Вы испытываете сильные чувства к Девесу, капитан Хект?"
  
  "У меня нет чувств, ваша светлость. У меня не было опыта участия в этой гонке до того, как я приехал в Фиральдию".
  
  "Тогда хорошо".
  
  Грэйд Дрокер пробормотал что-то одновременно ядовитое и злобное.
  
  Донето заметил: "Наш брат боевик не разделяет вашего безразличия. Он имел несчастье оказаться не в том месте не в то время во время деведийского восстания в Сонсе".
  
  "Так я слышал. Мне посчастливилось добраться до Фиральдии после окончания беспорядков ".
  
  "Деведианцы поддержат Святого Отца в кальциранском вопросе. В обмен на уступки и гарантии, конечно. Патриарх согласится на эти уступки. Девы могут предложить больше, чем ему придется дать им взамен. На этот раз."
  
  Мнение Грейда Дрокера об этой договоренности было горьким, но он оставался хорошим солдатом. Он держал это мнение при себе. Эти подлые, скользкие девы бы …
  
  "Чего они хотят?" Спросила Элс.
  
  "Конец юридическим ограничениям для деведиан только за то, что они деведианцы. Они обещают не совершать свои языческие обряды вне своих домов".
  
  
  Итак. Деведианцы не хотели ничего, кроме официального признания существующего положения вещей. В отличие от халдарианцев или праман, деведианцы не проповедовали Евангелие и не пытались привлечь новообращенных. У них была племенная религия.
  
  Элс сказал: "Должно быть что-то еще".
  
  "Конечно. Они хотят, чтобы кальциранские девы и Дейншаус были пощажены, когда мы вторгнемся. Их кальциранские кузены не будут сопротивляться, Они помогут, предоставив разведданные. Они уже начали это делать ".
  
  Элс бросил взгляд на Ферриса Ренфрю. "Я принимаю. Мне нравится этот вызов. И это шанс войти в историю ".
  
  "Хорошо", - сказал Дивино Бруглиони.
  
  "Насколько у меня будет свобода действий? Могу ли я нанять своих собственных офицеров?"
  
  "У вас будет значительная свобода, капитан Хект. В то время как остальные из нас считают, что у нас есть право вмешиваться. Вы справитесь с работой?"
  
  "Конечно". Он был Ша-лугом. Он готовился к этому всю свою жизнь. Хотя он всегда предполагал, что будет руководить Божьими воинами, а не Божьими врагами.
  
  Директор Бруглиони сказал: "Приятного аппетита, капитан Хехт. Расслабься. Подумай. Сегодня днем мы решим, что делать с городским полком".
  
  
  ЭЛС ПРОСКОЛЬЗНУЛА ВНУТРЬ, КОГДА АННА МОЗИЛЛА ПРИДЕРЖАЛА ДВЕРЬ. ОНА сказала: "Как раз вовремя. Знаешь, ты заставляешь меня ревновать".
  
  Ее поддразнивания приводили Элса в замешательство. Он никогда не был уверен, что она шутит.
  
  
  "Я провожу с тобой столько времени, сколько могу".
  
  "Я знаю это. Мне это не нравится. Мне это и не должно нравиться. Но я это знаю. Мне приготовить ужин? У меня есть замечательная жирная курица, наполовину прожаренная ".
  
  "Ты узнаешь. Если захочешь. Возможно, через час? Или два?"
  
  "О! Так ты, наконец, собираешься сделать первый шаг? Я думал, что буду совсем седым, а ты будешь совсем лысым раньше тебя… Почему ты подглядываешь сквозь ставни?"
  
  "За мной следили".
  
  "Опять? Я думал, они отказались от этого"
  
  "У Бруглиони есть. Но теперь заинтересовались более серьезные люди. Я расскажу тебе позже. Однако прямо сейчас я должен выбросить мир из головы. И ты та женщина, которая может опустошить мой мозг ".
  
  
  АННА ГОТОВИЛА ЦЫПЛЕНКА. ОНА СЛУШАЛА, Пока Элс вводила ее в курс дела. "В это трудно поверить, Пайпер". Она была превосходным слушателем. Она не перебивала. Она не задавала глупых вопросов. Она не позволяла эмоциям затуманивать ее взгляд на реальность. "Они собираются сделать тебя генералом?"
  
  "Мне тоже трудно в это поверить. Но я был в нужных местах в нужное время".
  
  "Ты имел какое-то отношение к тому, что случилось с тем колдуном Братства Войны в Сонсе, не так ли?"
  
  "Он убил моих друзей. Он хотел убить меня. Но он не знал, кто я такой".
  
  "Ты не боишься, что они проверят твою историю чуть внимательнее?"
  
  “В ужасе. Но я не могу уйти, потому что это рискованно ".
  
  "А как же колдун? Он тебя не подозревает?"
  
  "Я уверен. Были доказательства того, что человек, за которым он охотился, погиб в бою. Он все равно никогда меня не видел. Так что он еще больше зол на Девеса. Меня больше беспокоит Феррис Ренфроу, начальник императорской разведки. Он думает, что знает, кто я. Он хочет использовать это, чтобы контролировать меня. "
  
  "Может быть, тебе стоит уйти".
  
  "Нет. Это то, что я делаю. Это то, что я выбрала. У вашего мужа были связи с кем-нибудь, кроме моих людей?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Откровенно говоря, собиратели разведданных иногда продают свой урожай нескольким покупателям. Мне интересно, служил ли он нескольким хозяевам ".
  
  Анна с сомнением посмотрела на него. "Куда ты направляешься?"
  
  "Я пытаюсь понять, мог ли кто-нибудь, кроме меня, знать, что ты его жена. Кроме людей, чьими инструментами мы являемся. Наша жизнь могла бы стать некомфортной, если бы кто-нибудь связал нас вместе раньше ..." Нехорошо. Он рассказал слишком многим людям, что знал Анну в другом месте. Любой, кто проявляет постоянный интерес, должен иметь возможность узнать о происхождении Анны.
  
  "Он никогда не упоминал, что работает на кого-то еще. Он делал то, что делал, по личным причинам. Он никогда не объяснял, что это были за причины ".
  
  "Я хотел бы помочь тебе в этом. Но я даже не знал, что он ушел. Я не знал его имени".
  
  "Он был слишком умен для своего же блага".
  
  "Я понимаю. Послушайте. Я не знаю, кому вы передаете мою информацию. Я не хочу знать. Но многое происходит. Люди на другом конце провода должны знать. Они должны дать мне понять, чего они от меня хотят. И я больше не хочу об этом говорить. Эта курица пахнет готовой к употреблению ".
  
  
  ЖЕРВЕЗ СПРОСИЛ: "ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ, КАПИТАН?"
  
  "Да, мистер Салуда. Я так и сделал. Включая редкое удовольствие от хорошего ночного сна. У меня есть идея. Предположим, у нас есть Дуго, и мальчики изучают лидерские качества снизу доверху? Если бы они прошли обучение в учебной компании, они могли бы столкнуться с жизнью, вооружившись одной маленькой подсказкой о том, каково это для людей, которым на самом деле приходится выполнять работу и страдать от разбитых носов ”.
  
  Джервазу не понравилась эта идея. Но он не сказал ничего отрицательного. Он никогда не переходил дорогу Элсе. В противном случае определенные документы могли попасть в руки Палудана Бруглиони. Жерваз мало верил в способность своего друга прощать.
  
  Джерваз сказал: "Тот Див, которого ты привел, хочет тебя видеть. Он в бухгалтерии. Он привел с собой нескольких своих кузенов".
  
  "Перестань жалеть себя, Джерваз. Ты лучший человек, чем ты думаешь".
  
  Салуда хотел возразить, но понял, что, поступая так, он может только принизить себя.
  
  Элс ухмыльнулся. "Ты хотел бы быть капитаном роты Бруглиони в городском полку?"
  
  "Не начинай со мной эту чушь, Хект”.
  
  "Ерунда? Я никогда не считала тебя трусом, Джервас. Только избалованным и невежественным".
  
  "Я не трус!" Ни один мужчина, каким бы трусливым он ни был на самом деле, не признался бы в трусости. Большинство будет бороться, чтобы сохранить свой ужас в секрете.
  
  "Может быть, и нет. Где Титус Консент?"
  
  "Бухгалтерия. Просматриваю деловые документы. И я никогда не имел ко всему этому никакого отношения".
  
  "Джерваз, ты слишком много беспокоишься".
  
  
  ТИТУСУ КОНСЕНТУ, ДЕВЕДИАНСКОМУ БУХГАЛТЕРУ, ПРЕДОСТАВЛЕННОМУ ЕЩЕ когортами Гледиуса Стьюпо, было девятнадцать лет. И выглядел он моложе. И, без сомнения, был преданным деведианским шпионом. Цифры были его страстью. Хотя он был женат. У него родился сын по имени Шарон, он участвовал в каждом разговоре.
  
  "Кузены" Титуса оказались больше похожими на дядей. Одним из них был Гледиус Стьюпо. Элс видел этого человека раньше, мельком, в деведианском подполье, но не мог вспомнить его имени. Он был одним из тех тихих темноволосых дэвов, которые оставались на заднем плане, но обладали огромным влиянием в своих советах.
  
  Элс быстро огляделась, чтобы убедиться, что нас никто не подслушивает. "В чем дело?"
  
  Стьюпо сказал: "Мне показалось, что это лучший способ увидеться с тобой. Теперь, когда ты один из самых влиятельных людей, ты по уши в подхалимах Империума и Коллегии".
  
  "Я рад, что ты подумал об этом".
  
  Стьюпо нахмурился. "Они наблюдают за тобой?"
  
  "Каждую минуту".
  
  "Кто?"
  
  "Феррис Ренфрю. Он вбил себе в голову, что знает меня. Я не знаю, в чем заключается его игра. Он думает, что я тот, кем он хочет меня видеть ".
  
  "Это нехорошо", - сказал Стьюпо. "Он не должен знать, что я здесь".
  
  "Он знает тебя? Ты тот, кого он хочет узнать?"
  
  Стьюпо пожал плечами.
  
  "Возможно, ты уже опоздал, дядя. Ты не скрывался из виду. Если у Ренфроу есть глаза в квартале, он знает. Предполагая, что ты тот, кто его интересует. А ты бы стал?"
  
  "Я не должен был этого делать".
  
  "Так объясни, что происходит между тобой и Кальциром. Почему твои люди хотят помочь Возвышенному?"
  
  "Я надеялся, что мы не будем бодаться из-за этого".
  
  "Мы этого не делали. Мы не будем. Я просто хочу понять, почему ты переходишь на другую сторону".
  
  "В твоем мышлении есть изъян, Ша-луг. Мои друзья и я на той стороне, на которой были всегда. На стороне деведиан. Это вторжение произойдет. На этот раз Кальзир не сможет отразить ее. Поэтому мы постараемся избавить наш народ от привычной боли и отчаяния, присоединившись к победителям до начала сражения ".
  
  "Обычная боль и отчаяние?"
  
  "Во всех войнах на этом краю света обе стороны всегда пользуются возможностью наказать и разграбить своих местных Девов и закусочные".
  
  "Ах". Это случалось и в Царстве Мира, несмотря на религиозный закон, предписывающий защищать неверующих, которые подчинялись Божьему закону. Но там это случалось реже, чем на варварском западе.
  
  "Я понимаю".
  
  Стьюпо был удивлен. "Не собираешься спорить?"
  
  "Нет смысла. Ты прав. Ты должен позаботиться о своих. У меня проблема не в этом, дядя. Пока я командую городским полком, они не причинят вреда твоим людям ".
  
  "В чем была бы проблема?"
  
  "На данный момент это вопрос "что, если". Я обеспокоен тем, что в подкреплении Братства из Ранча может быть кто-то, кто помнит, как я посещал Стаклириход под другим именем ".
  
  Выслушав краткий отчет о пребывании Элса в Ранче, Титус Консент спросил: "Какое отношение ваша проблема может иметь к Девесу?"
  
  Стьюпо отмахнулся от этого. "Звучит так, что тебе лучше надеяться, что твой бог превзойдет их, Ша-луг. Хотя мне интересно, почему они запомнили именно твой инцидент. Это было тривиально. Почему они должны ждать, когда какой-нибудь странствующий крестоносец появится в Броте? Стригись коротко, сильно блефуй и будь хорошим солдатом. "
  
  Элс, Стьюпо и Титус Консент говорили в течение часа, в основном об отвратительном состоянии счетов Бруглиони, вызванном некомпетентными манипуляциями.
  
  Консорциум подозревал, что кто-то был подкуплен, чтобы покрыть крупный долг перед Бруглиони.
  
  Консент добавил: "Существует очевидная, неуклюжая схема, призванная скрыть тот факт, что сельская семья не платит в центральную казну столько, сколько должна".
  
  "Правда? У тебя есть что-нибудь, что я мог бы отвезти в Палудан?"
  
  Титус Консент протянул Элсу пачку бумаг. "Четыре экземпляра. Я знаю, ты считаешь меня просто ребенком. В любом случае, послушай меня. В этих аферах замешана куча денег. Этот отчет может быть опасен для кого угодно. Вот почему вы получаете несколько копий. Вот почему я говорю вам быть осторожными ”.
  
  Поло ворвался в комнату, напугав всех. Он не обратил никакого внимания на Девов. "Сэр. Капитан. Там посыльный. Они хотят видеть вас в Кастелле. Кое-что случилось ".
  
  "Есть какие-нибудь идеи о чем?"
  
  "Нет. Но посыльный был уверен, что это плохие новости".
  
  "Хорошо". Элс сказал Консорту: "Спасибо, Титус. Оставайся на связи. Скоро у меня найдется для тебя другая работа. Там будут платить лучше ".
  
  
  СЕРЖАНТ БЕХТЕР СТАЛ ПРОВОДНИКОМ ЭЛСА По замку доллас Понтеллас. "Вам не нужно было убегать, капитан. Остальные не торопятся".
  
  "Что происходит? Я получил сообщение из вторых рук. В устах Поло это прозвучало потрясающе".
  
  "Возможно, и так. Я не знаю. То, как с этим обращаются, наводит на мысль, что где-то произошло серьезное поражение ".
  
  "Есть ли в этом смысл? Где происходят какие-либо боевые действия? In Direcia?"
  
  "Тебе просто придется подождать. Как и всем нам".
  
  "Но я особенный парень", - запротестовал Элс, позаимствовав текст из руководства Пинкуса Горта по личному стилю.
  
  "Кровь и репа, брат Хект. Я не смог бы сказать тебе, люблю ли я тебя. Мне никто не сказал ".
  
  "Вероятно, потому, что они не могут доверить тебе держать маргинальных типов вроде меня в неведении с грибами".
  
  "Сержант Ненадежный. Так они меня называют. Давай. Воспользуйся преимуществом ".
  
  "А?"
  
  "Разве еда не настоящая причина, по которой вы сразу же взяли плату? Потому что первым прибывшим достается все самое лучшее?"
  
  Элс рассмеялся, но признался: "Я пришел в спешке, потому что думал, что от меня этого ожидают".
  
  "Задействованные здесь люди спокойно относятся к тому, что дорого профессиональным солдатам. В частности, к пунктуальности и дисциплине".
  
  Это не было ошеломляющим открытием. Местные непрофессионалы были склонны думать о войне как о спорте. Несмотря на свидетельства, оставленные последним пиратским набегом.
  
  Уважение остальных к мастерам Пяти Семей и Коллегии падало. Палудан Бруглиони не был уникален в своем умственном и моральном расстройстве. Он действительно наедался лучшей едой.
  
  
  НОВОЕ ЛИЦО СОПРОВОЖДАЛО ГРЕЙДА ДРОКЕРА, КОГДА прибыл, прихрамывая, Чародей. Дрокер сел, превозмогая боль. Его спутник повернулся лицом к собранию. "Я Вольтор Уилбе. Из Особого отдела в Доме Отца. Не могли бы вы все, пожалуйста, встать? "
  
  Эльзе это не удивило. Халдарийцы молились до, во время и после всего, что они делали коллективно.
  
  Уилбе сказал: "Следуйте за мной в Обряде Отречения".
  
  Испуганный ропот.
  
  Кто-то еще волновался. Каков был обряд отречения?
  
  Один из генералов Императора спросил: "Что это, черт возьми, такое?"
  
  Раздраженный Уилбе объяснил: "Обряд отречения. Создан Специальной канцелярией. Он позволяет добрым халдарианцам официально отречься от Великого Противника и Тирании Ночи ".
  
  Генерал презрительно фыркнул.
  
  Обряд отречения был ответным. Волтор Уилбе пел. Его аудитория повторила его пение, отрекаясь от всего, что связано с Искусителем, и от всего, что связано с Ночью.
  
  Когда Уилбе скандировал: "Я отрекаюсь от тирании Ночи. Я отрекаюсь от Орудий Ночи", ответов почти не было. Священнослужители вообще ничего не сказали. Уилбе был в замешательстве.
  
  Не та толпа, подумал Элс. Даже Грэйд Дрокер не смог принять участие. По общепринятым стандартам, Сам Бог был орудием Ночи.
  
  "Простите меня", - сказал Уилбе. "Я увлекся. Я просто хочу изгнать любых темных духов".
  
  "Они ушли", - прорычал Дрокер. "Продолжай в том же духе".
  
  "Да, сэр. Джентльмены, произошло морское сражение. Оно произошло в проливе между Пеналтом и Дол-Хемоком ". Уилбе, казалось, ожидал, что его аудитория знакома с географией. "Это касалось флота, направлявшегося сюда из Стаклирода. Это было случайное столкновение, которое переросло в непрерывное сражение, длившееся несколько дней, и в нем участвовали корабли из Сонсы, Датеона, Вантрада, Триамолина, Восточной империи, а в конце - и наши собственные военные корабли. Первоначально врагом был люцидианский флот, перевозивший войска на Кальцир."
  
  "Тишина!" Крик Грейда Дрокера перешел в болтовню, начав мешать отчету Уилбе. “Это повлияет на наше планирование". Вспышка гнева Дрокера оказала мощное воздействие. Даже члены Коллегии затыкаются.
  
  Вольтор Уилбе подробно описал битву, которая готовилась долгое время.
  
  Военно-морские командиры Восточной империи и государств крестоносцев Вантрад и Триамолин начали подозревать люцидианцев в подготовке морской авантюры более года назад. Корабли, войска и припасы собирались в нескольких портах. Ходили слухи о попытке вторжения в Стаклириход. Корабли-разведчики рыскали по люцидианскому побережью. Последовали морские стычки. Люцидианцы хотели, чтобы их намерения оставались завуалированными.
  
  Торговые республики послали военные корабли для защиты своих торговцев и собственности, когда кальциране начали совершать набеги. Который остался нетронутым кальциранцами, которые сосредоточились на Церкви.
  
  Но праманы на множестве маленьких островов в восточной части Материнского моря попытались воспользоваться неразберихой дальше на запад. Они начали нападать на чалдарийское судоходство. Торговые республики возразили.
  
  Элс понял это раньше, чем Уилбе объяснил. В действии была неизбежность. Люцидианский флот, как только он вышел в море, перевозил пять тысяч солдат-ветеранов, лошадей и снаряжение, оружие и припасы, все это предназначалось для аль-Хилты в Кальзире.
  
  Итак, Луцидия начала готовиться помочь Кальциру задолго до того, как кальциранский сброд начал нападать на епископальную церковь.
  
  Терпение принципала Донеля Мадисетти лопнуло. "Какое это имеет отношение к нам? При чем тут Братство?"
  
  "Ваша светлость, флот Братства был вовлечен в это дело, потому что оказался не в том месте и не в то время".
  
  Группа чалдарийских военных кораблей, в основном небольших, но быстроходных, начала преследовать люцидианцев, как только они вышли в море. Флот Братства вмешался, потому что беспорядок, исходящий с Люцидии, встал у них на пути, когда они пытались незаметно пробраться на Брот. Люцидианцы тоже пытались пробраться.
  
  Цирк звучал как безумие под веслами – в сочетании с тем совпадением, которое Ночные Инструменты придумали для собственного развлечения.
  
  Появление сил Братства обрекло люцидианцев на гибель. Приливы и течения несли их старые, более слабые и мелкие корабли к чалдарианцам.
  
  Но прилив и течение вынесли и чалдарийцев, обогнув мыс Дол-Хемок, на путь дреангерийского флота, также намеревавшегося прокрасться через эти острова. Он тоже доставлял помощь в Кальзир.
  
  Инструменты Ночи только усугубляли шутку.
  
  Спаслись только два корабля Братства. Брат Уилбе был на борту одного из них. Выжившие праманцы отплыли в Кальзир. Уилбе сказал: "Мы следили за ними. Они высадились на берег недалеко от аль-Стиклы, на восточном побережье Кальзира. Люцидианцы высадились там. Дреангерианцы и несколько люцидианцев отправились в аль-Хилту. Мы не смогли определить, насколько они все еще сильны. Морское искусство дреангерианцев было ужасным. "
  
  Элс вознес безмолвную молитву за тех Ша-луг, которые погибли. Гордимер построил свой флот слишком быстро. У его моряков не было времени учиться. Последний раз Дреангер был военно-морской державой до расцвета Старой империи.
  
  Уилби сказал: "С их флотом был могущественный колдун. Его присутствие имело значение".
  
  С каждой секундой это становилось все уродливее.
  
  Ему пришлось повести крупные силы против эр-Рашаля аль-Дулкуарнена?
  
  Он будет сражаться только с люцидианцами и кальциранцами. Ослабление люцидианцев пойдет на пользу кайфату аль-Минфель
  
  В какой-то момент, без предупреждения, появился Император. Он оставался на заднем плане, маленький, молчаливый, незамеченный, пока не заявил: "Это не катастрофа. Если только ты не сбежал. Приспособь свое мышление к новой реальности ". Он указал на настенную карту, на которой были изображены только Кальзир, военные городища Аламеддина и пограничные районы нескольких небольших княжеств, граничащих с этими двумя. "Мы блокируем перевалы в горах Вайарентилья. Здесь. Здесь. Здесь. Мы блокируем их гавани. Их урожай скоро вырастет. Рыбалка прекратится, потому что их рыбаки и лодки не вернулись. К началу зимы создадутся префаминные условия. Обременение Кальцира тысячами непродуктивных солдат и животных ускорит наступление плохих времен. Люцидианцы и дреангерианцы не смогут импортировать продовольствие."
  
  "Почему?" - спросил один из Руководителей.
  
  "Брат Уилбе сказал, что они оскорбили Сонсу, Датеон, Восточную империю, Вантрад, Триамолин и Стаклирод. Все эти суверенные государства будут ждать возможности сравнять счет ".
  
  Элс внимательно изучал большую карту. И увидел потенциальную катастрофу праманов, гораздо большую, чем та, что зрела в сознании императора. Йоханнес не рассматривал Кальцир в целом.
  
  Кто-то, от кого пахло эр-Рашалем аль-Дулкуарненом, строил заговоры и интриги, дергал за ниточки и махинационировал, пока не убедился, что создал ситуацию, при которой Возвышенный и его братья-епископалы увязнут в своей собственной части света, неспособные вызвать недовольство в Дреангере или Святых Землях.
  
  Но -
  
  Мечта Эр-Рашаля вот-вот должна была превратиться в кошмар. Та случайная встреча флотов уничтожила все шансы на то, что патриархальные и имперские силы можно было заманить в огромную засаду. Союзники-праманы, несмотря на свою победу на море, были пойманы в ловушку в бутылке. И Элс подозревал, что они не поймут этого до того, как начнется голод.
  
  Элс впился взглядом в карту. Он не видел ничего, кроме катастрофы для Верующих. Гензель был слишком пессимистичен.
  
  Если только у эр-Рашаля действительно не было какого-то глубокого, непостижимого плана, он сам поумнел до потери двух флотов и двух армий опытных солдат. Если только поражение не было частью плана.
  
  Элс все еще понятия не имел, зачем эр-Рашалу понадобились мумии из Андескелуза.
  
  Было ли эр-Рашалу так же неловко с ним, как и Гордимеру? Гордимер отдавал приказы. Эр-Рашал их подстрекал. Гордимера не заинтересовали бы мумии. Но его сердце не было бы разбито, если бы потенциальный соперник потерпел неудачу, пытаясь привезти коллекцию старых костей.
  
  "Капитан Хект?"
  
  "Ваша светлость? Простите". Директор Дивино приблизился к Элсе. "Эта карта пытается мне что-то сказать. Но я не слышу, что она хочет сказать. Это что-то совершенно очевидное. "
  
  "Никто другой не извергает идеи так, как праздничный фейерверк".
  
  "Конечно, ваша светлость. Если бы это было очевидно, все бы это увидели".
  
  “Скажи мне, что ты видишь. Когда ты это увидишь. И что ты думаешь. Потому что я не вижу, чтобы эта новая ситуация пошла на пользу Бруглиони. Или кому-либо, кто поддерживает городской полк ".
  
  "Я не согласен. Никто не вносит ничего, кроме денег. Непохоже, чтобы настоящий член одной из Пяти семей действительно оказался лицом к лицу с реальной возможностью пострадать ".
  
  "Ваш цинизм достоин прирожденного брата, капитан Хект. Но."
  
  "Ваша светлость?'
  
  "У нас что-то не так? Что касается великого приключения Sublime?”
  
  "Я не могу дать вам ответ, которого вы жаждете в глубине души. Мы зависим от того, что решат высшие люди. Неверующие вели себя глупо. Им следовало поберечь свои силы. Им следовало повернуть назад и позволить Кальциру самому о себе позаботиться ".
  
  Принципат Донето неуверенно посмотрел на Элса. "Объясни".
  
  "Люцидианцы и дреангерианцы потратили впустую большую часть своей военно-морской мощи. Они хотели иметь возможность бросить вызов западным флотам. Или флоту Восточной империи. Однако хуже, чем потеря ими своих кораблей, это то, что они теряют своих лучших солдат и матросов, когда у нас есть Патриарх, который хочет еще одного крестового похода ".
  
  "Наверное, у меня нет военного склада ума. Все, что я вижу, это то, как эти войска усложнят нам жизнь в Кальцире".
  
  "Конечно. Это их миссия. Но мы уничтожим их, корабли и людей. Время и сокровища, вложенные в них, будут потрачены впустую. Их там не будет, когда прибудут крестоносцы. Если только Возвышенный или Гензель не примут каких-нибудь собственных тупоголовых решений."
  
  Поднялся переполох. Принципат Донето сказал: "Извините меня. Мне нужно идти. Патриарх здесь".
  
  Возвышенный действительно появился неожиданно. Он ничего не внес. Он ушел двадцать минут спустя. Элс был разочарован. В течение многих лет он слышал, что Патриарха изображали великим рогатым и копытным демоном. Это был наполовину лысый, косоглазый толстяк с поджатыми губами, который больше походил на скучного лавочника, чем на могущественного, сумасшедшего религиозного военачальника. Казалось, он не мог понять, что здесь происходит.
  
  Что ж, он был компромиссным кандидатом. Вот почему Церковь теперь не могла позволить себе его заморские амбиции.
  
  Позже принципат Дивино Бруглиони настаивал, что то, что патриарх публично продемонстрировал, было личностью, призванной обезоружить тех, кто его не знал.
  
  Элс запомнил внешность этого человека. Возможно, Хонарио Бенедокто, как и Родриго Колоньи, ускользнул, чтобы лично, переодетым, оценить достоинства Противника. Телохранители выдали бы его.
  
  Он понятия не имел, почему идея казалась очевидной ему, но никому другому. Все было прямо там, на большой карте. Все, что вам нужно было знать, чтобы уничтожить Кальзир и тех хороших солдат, которых послали защищать это бесплодное королевство.
  
  Остальные расспрашивали окружающих. Вряд ли кто-нибудь мог назвать мафти аль-Араджа эль-Арака или любого другого принца или военачальника Кальзира. Те немногие, кто побывал там, говорили, что Кальзир - царство хаоса, в основном небольшие государства, управляемые мелкими военачальниками. Очень похоже на халдарские просторы Фиралдии.
  
  
  ЛЕЖА С АННОЙ В ЕГО ОБЪЯТИЯХ, УДОВЛЕТВОРЕННЫЙ, ЭЛС прошептал: "Ты навесил новые чары и фетиши на двери и окна".
  
  "Что-то продолжало пытаться проникнуть внутрь. Создательница заклинаний не верила, что это может произойти здесь. Но она забрала мои деньги ".
  
  "Разве это не может произойти в Брате?"
  
  "Совершенно верно".
  
  "Они дураки".
  
  "Можно подумать, ночью не темнеет".
  
  "Хороши ли эти чары?"
  
  "Я выбрал женщину с хорошими рекомендациями".
  
  "Которая не принимает всерьез страхи своих клиентов".
  
  "Я не вчера родился. Сонса не была воплощением добродетели, дорогая".
  
  "Хорошо".
  
  "Ты думаешь, это из-за тебя? Кто-то хочет шпионить за мной, чтобы шпионить за тобой?"
  
  Он не мог уверить ее в обратном.
  
  "О боже! Змей все еще жив". Она протянула руку назад и сжала его. "Что ж, женская работа никогда не заканчивается. Но я еще приручу чудовище".
  
  Элс знал только одну женщину до Анны Мозилла. Его жену. Она подчинилась. Она терпела, потому что такова была ее судьба и долг. Она не вмешивалась.
  
  Анна всегда была вовлечена, абсолютно и безраздельно. Часто больше, чем он. Она утверждала: "Из меня бы получилась отличная шлюха. Если бы я могла заниматься этим с мужчинами, которых я не знаю. Потому что я бы ходил туда по двадцать раз на дню, если бы ты не отставал. "
  
  Элс возразила: "Я уже не так молода, как раньше".
  
  "Вы никогда не были настолько молоды, мистер. Хватит болтать. Начинайте делать".
  
  
  ЭЛС ПРЕДПОЛАГАЛ, ЧТО ФЕРРИС РЕНФРОУ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА вдовой Мозиллой, которая заставила своих соседей поверить, что она иммигрантка из Апариона. Что они сочли ложью. Они думали, что она родом с дальнего севера, откуда-то с южных границ Империи Грааля. Именно в доме Анны Эльзе всегда избавлялся от тех, кто следовал за ним. Или оставлял их в страхе, что он это сделал.
  
  В ту ночь он никуда не ходил. Никуда, куда бы Анна Мозилла его не водила.
  
  Он начал свой обход сразу после возвращения в цитадель Бруглиони. Разобравшись с несколькими незначительными неприятностями, он рявкнул: "Вы должны разобраться в этих вещах сами, мистер Телефон. Я не буду здесь вечно думать за тебя ".
  
  Мадам Ристоти не испугалась бы ". Мистер Hecht. Как насчет моей просьбы о дополнительной помощи? У меня слишком много ртов, которые нужно набить, и слишком мало рук, чтобы сделать это ".
  
  "Вам разрешено нанять трех новых сотрудников. Вы знаете, что вам нужно. Вы нанимаете их. Не благодарите меня. Поблагодарите моего опытного бухгалтера. Он может уговорить Палудана на что угодно. Палудан считает, что цифры - это волшебство. Вы также получаете шестидесятипроцентное увеличение своего бюджета на покупки. Так что подавайте что-нибудь, кроме тушеной репы ". Я
  
  Мадам Ристоти ухмыльнулась. "Им это понравилось, не так ли?"
  
  "Ровно столько, сколько ты ожидал".
  
  "Тогда редкое проявление сочувствия".
  
  "Сочувствие не имело к этому никакого отношения. Дядя Дивино сказал Палудану, что тот потеряет персонал, если будет кормить их такими помоями. Город готовится начать войну. У трудящихся классов есть альтернативные возможности ".
  
  "Вот вы где, сэр".
  
  "Поло. Я задавался вопросом, сколько времени это займет ".
  
  "Сэр?" Пбло не понимал, что его преданность принципату Бруглиони была очевидна.
  
  "Все в порядке", - сказал Элс.
  
  "Эээ… Палудан хочет тебя видеть. Он недоволен. Но я не думаю, что это твоя вина ".
  
  "Тогда, наверное, нам лучше посмотреть, чего он хочет".
  
  Цитадель изменилась. Уборка была почти завершена. Косметическая реставрация шла полным ходом. Залы, которые раньше были мрачными и лишенными человеческой предприимчивости, кишели возвращенцами из Бруглиони в деревенском стиле.
  
  Поло направился в личные апартаменты Палудана. Он прошептал: "Там может быть его любовница. Притворись, что не видишь ее".
  
  "У него есть любовница?" Элс не придавал значения слухам, потому что думал, что было бы больше разговоров, если бы они были правдой.
  
  "Каждый заводит любовницу, как только достигает определенного положения. Это одно из украшений статуса. Чем выше твой статус, тем прекраснее твоя любовница. Когда ты становишься по-настоящему большим, у тебя появляются две любовницы. У Патриарха трое! Они подарили ему четверых или пятерых детей. Но знатоки думают, что он предпочитает мальчиков ".
  
  
  "Разве священники не должны соблюдать целибат?"
  
  "Это правило, которое будет соблюдаться только в казенной части, до тех пор, пока не начнется Карильон Страшного суда".
  
  "В самом деле? Откуда берутся женщины?" Почему Родриго Колоньи не завел себе несколько любовниц? Он был бы жив сегодня.
  
  Поло пожал плечами. "Где бы мужчина их ни нашел. Принципат Донето спит с Кармеллой Дометиа, женой своего человека Гондольфо. Он занимался этим с тех пор, как Кармелле исполнилось двенадцать. Он устроил ее брак. Он стал отцом обоих ее детей. Он следит за тем, чтобы жизнь Гондольфо была хорошей, хотя Гондольфо проводит большую ее часть в качестве агента Бенедокто в Восточной империи. Где, без сомнения, у него есть собственная любовница."
  
  Поло добавил: "И, подобно солдатам, женщины тоже приходят в Брот в поисках своей удачи".
  
  "Таким образом, нет недостатка в эксплуатируемых рабочих, солдатах или шлюхах".
  
  Поло не испытывал сочувствия. "Мужчины продают свои мускулы. Женщины продают свой секс. Если они красивы, представительны и могут понравиться мужчине, у них все получится ". Он постучал в дверь Палудана. "Поло, сэр. С капитаном Хектом". Услышав приглашение, которого никто другой не слышал, Поло открыл дверь.
  
  Если с Палуданом была женщина, он умело замаскировал ее. "Капитан Хект. Спасибо, что пришли". Как будто у кого-то еще был выбор.
  
  Палудан вопреки себе начал накапливать навыки общения с людьми.
  
  "Сэр".
  
  "Наступил печальный день. Тот, которого я не ждал с нетерпением, но который я не могу предотвратить".
  
  "Сэр?”
  
  "Дивино говорит, что вам пора уходить. Так что вы можете сосредоточиться на подготовке к войне. Я не хочу, чтобы вы уходили. Это избавит меня от оправданий. Дядя Дивино будет швырять твое имя мне в лицо каждый раз, когда я что-то упущу ".
  
  "Все, что я когда-либо делал, - это то, для чего ты меня нанял".
  
  "Конечно. И все обернулось к лучшему"
  
  "Я надеюсь на это".
  
  Палудан взял себя в руки. То, что он должен был сказать, было трудно. "Мы будем скучать по вам, капитан. Я никогда не чувствовал себя комфортно в вашем присутствии, но оно всегда было позитивным. Вы вселили надежду и амбиции в семью. Это был драгоценный подарок. Иди в Коллегию, уверенный, что я буду вести себя как взрослый человек с реальной ответственностью ".
  
  Эльза кивнула. "Конечно".
  
  "И спасибо тебе за то, что не создал ситуацию, которая стоила бы мне моего единственного настоящего друга. Он был в твоей власти".
  
  Что ж. Палудан мог время от времени вызывать искру удивления.
  
  "Я сделал то, что казалось лучшим. Мне понравилось мое пребывание здесь. Проблемы были сложными, но не непреодолимыми".
  
  "Ваша новая работа будет сопряжена с трудностями, с которыми вы лучше справитесь".
  
  "Это работа, для которой меня вырастили и обучили, сэр. Только между нами, мне это не нравится. Хотя я хорош в этом ".
  
  "Ты оставишь свой след. Вот. Возьми это. Знак моей благодарности за пробуждение этого дома". Палудан протянул ему сумку из оленьей кожи. "В частности, я сам".
  
  "Спасибо, сэр. Хотя я не уверен, что это заслужено".
  
  Палудан пожал плечами. "Будь что будет. Поло! Иди сюда".
  
  "Сэр?"
  
  "Приготовьтесь к переезду. Сегодня днем состоится важное совещание по планированию. Дядя Дивино хочет, чтобы капитан Хект заранее устроился".
  
  Элса не удивило, что Поло будет сопровождать его. Этот бесцветный человечек будет находиться в двух шагах, пока Пайпер Хехт связан с принципатом Бруглиони и Коллегией.
  
  
  ЭЛС РАССМАТРИВАЛ КОШЕЛЕК ИЗ ОЛЕНЬЕЙ КОЖИ, ПОКА ПОЛО заканчивал укладывать их пожитки. Он осторожно ослабил завязки.
  
  "Сколько он тебе дал?" Спросил Поло.
  
  "Здесь есть несколько крошечных золотых монет, похожих на рыбью чешую. И горсть серебра. Все иностранное".
  
  Поло ухмыльнулся. "Он ведь не сменил все свои нашивки, не так ли?"
  
  Элс предложил Поло две серебряные монеты и одну золотую монетку, не более крупную, чем чешуя карпа. Поло заставил их мгновенно исчезнуть. Он сказал: "Палудан не знает, но я работаю над этим со вчерашнего дня. Именно тогда принципат сказал мне, что мы переезжаем ".
  
  "Что бы это могло быть и где?"
  
  "Дворец Кьяро. Разве это не удивительно?" Поло болтал о дворце Кьяро: огромном, богатом, похожем на лабиринт, городе, свернувшемся внутри Материнского города. Священный город, воистину пропитанный всем нечестивым.
  
  Элс достала единственный предмет, который, должно быть, предназначался для транспортировки в сумочке.
  
  Это было обычное золотое кольцо. Вернее, не такое уж простое, как он обнаружил, повернув его к доступному свету.
  
  На кольце были выгравированы иероглифы. Их можно было разглядеть, только когда свет падал на него под определенными углами. Если держать кольцо правильно, эти иероглифы выделялись черным цветом, как при каллиграфии.
  
  Волшебное кольцо?
  
  Конечно. Но что это за волшебное кольцо? Оно пришло без инструкций. Возможно, он не должен был заметить.
  
  Ее конечным источником, должно быть, является Дивино Бруглиони. Но почему столь малоизвестный способ доставки?
  
  Возможно, принципат Дивино беспокоился, что кто-то неподходящий заметит, если кольцо перейдет из рук в руки другим способом. Хотя Элс был почти уверен, что он не должен был замечать гравировку. Возможно, никто из тех, у кого не было специального амулета на запястье, не стал бы этого делать. Или, может быть, кольцо было просто еще одним куском золота, а гравировка имела отношение к клятве верности, заключенной пятьсот лет назад.
  
  "Что такого завораживающего в этом кольце, сэр?"
  
  "Я не уверен. Игра с этим расслабляет".
  
  "О. Клеменси III использовала одну из тех крупных фиолетовых пресноводных жемчужин. А у моего отца был гладкий круглый камень из Святых земель. Так что, возможно, в этом есть смысл ".
  
  "Он хорошо поношен. Я не первый, кто с ним играет", - Он начал опускать его в карман. И у него сложилось отчетливое впечатление, что он этого не хотел.
  
  Он надел его на безымянный палец левой руки, что, казалось, удовлетворило его.
  
  
  ДВОРЕЦ КЬЯРО БЫЛ ОГРОМЕН, САМ ПО СЕБЕ НЕБОЛЬШОЙ ГОРОД. Новые апартаменты ЭЛСА были в дюжину раз больше тех, которыми он наслаждался в цитадели Бруглиони.
  
  "Эти комнаты огромны, Поло! Здесь могли бы разбить лагерь племена кочевников". Они были слишком большими. Ему было не по себе.
  
  Ему действительно нравилось находиться так близко к источнику западной власти, всего в двух шагах от безумного Патриарха.
  
  Он был там, где Гордимер и эр-Рашал могли надеяться, что он будет только в их самых смелых фантазиях.
  
  Он бродил по квартире в поисках очевидной неправильности.
  
  Он ничего не нашел. Но он и не ожидал ничего найти. Эти люди должны быть хитрыми.
  
  "Поло, посмотри, как пополнить нашу кладовую. Я собираюсь прилечь, пока не нужно будет идти показывать Патриарху, как завоевать мир".
  
  Поло предложил: "Мы могли бы пригласить твою подругу готовить. Она могла бы жить у нас".
  
  "Я так не думаю".
  
  "Там есть ванны. Если хочешь, воспользуйся ими". Поло ухмыльнулся.
  
  О банях дворца Кьяро ходили легенды.
  
  "Правда?" Элс подозревал, что, как и большинство вещей, которые обычные люди никогда не видели, ванны Кьяро были гораздо менее порочными, чем представлялось. "Тебе придется показать мне позже".
  
  "Я просто говорю. Я не знаю, как тут быть. Я был здесь всего один раз, когда директор Бруглиони пригласил меня посмотреть квартиру".
  
  Элс снова прошелся по номеру, уделяя особое внимание комнате, которую Поло выделил для своей рабочей зоны. Он хотел, чтобы Поло не путался под ногами. "Займись ситуацией с едой и припасами".
  
  Как часто ему теперь удастся видеться с Анной? Успех принес свои осложнения.
  
  
  ЭЛС УСТРОИЛСЯ ПОУДОБНЕЕ На СВОЕМ НОВОМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ. Он изучал кольцо из кошелька Палудана. Подарок заставил его занервничать. Если это был подарок. Мог ли Палудан не знать о его наличии?
  
  Волшебные кольца широко использовались в фольклоре и легендах. Они никому не приносили пользы.
  
  Кольца власти фигурировали в мифах о докалдарийских культах севера и о холодных болотах, откуда предположительно произошла Пайпер Хект. Элс узнавал все, что мог, об этой далекой культуре при каждом удобном случае. Кто-то спрашивал его о его родине почти ежедневно, в основном из любопытства. Он не смел ошибаться. Кто-нибудь обязательно заметил бы.
  
  Он впился взглядом в золотое кольцо. "Ты Гринлинг, кольцо, которое было выковано для Всеотца Элен Кофер?" Трикстер украл это кольцо и спрятал его в брюхе короля ледяных медведей. Герой Геданке вызвал короля ледяных медведей на битву, поставив на карту печень короля медведей, потому что прорицатель сказал Геданке, что только отведав печени короля ледяных медведей, дети Амбершельда спасутся от смертельной чумы. Геданке нашел Гринлинга, когда тот отправился за печенью ледяного медведя.
  
  Гринлинг был проклят, потому что Всеотец не смог дать Элен Кофер все, что они требовали в уплату. Кольцо всегда предавало любого, кто его носил. Включая самого Геданке, когда Всеотец послал Выбирающих Убитых вернуть Гринлинга. Арленсул влюбилась в Геданке, родила ему сына и, таким образом, предрешила все их судьбы. "Если ты Гринлинг, ринг, я не хочу, чтобы ты был рядом со мной".
  
  Полная история Гринлинга была мрачной и жестокой. Она включала изнасилование, убийство, кровосмешение и смертельную ссору между Старыми Богами и еще более старыми богами, которые были раньше. Боги были настолько мрачны, что наводили ужас на нынешние Орудия Ночи.
  
  Элс символ за символом расшифровал каждое слово, выгравированное на кольце. Осторожные сдвиги угла позволили обнаружить дополнительные символы, выгравированные почти в тех же местах, что и другие, уже обнаруженные. Затем он обнаружил еще больше надписей на внутренней стороне. Он кропотливо все записывал. И вздохнул с облегчением после того, как выдумал миф о Гринлинге.
  
  Ни одна из надписей не была сделана северными языческими палочными иероглифами.
  
  Он не понимал, что расшифровывал. Надпись снаружи могла быть доклассической. Надпись на внутренней стороне была сделана на другом языке и алфавите, такими крошечными буквами, что никто не мог представить, что они были выгравированы вручную. Многие из них были слишком изношены, чтобы их можно было точно записать.
  
  Он хотел бы сбежать в квартал Разработки. Гледиус Стьюпо знал бы кого-нибудь, кто мог бы рассказать ему, что это за кольцо.
  
  
  БАНИ КЬЯРО НАПОМИНАЛИ ЧТО-ТО Из фантазий порочных восточных властителей. Вина и женщин было в изобилии, хотя девушки были там явно не для спорта. Элс ничего этого не видел. Он действительно видел, как по морщинистым старым Принципатам скользили выводки безволосых, хорошо намасленных юнцов.
  
  Подошел обнаженный юноша: "Я Глю, сэр". У Глю был сильный акцент: "Я помогу вам с одеждой".
  
  "Это мой первый визит, Глю. Как это работает?"
  
  "Правил немного, сэр. Вы идете в горячую ванну – или в холодную, если вам так больше нравится – и выбираете девушек, которых хотите, чтобы они вас искупали. Или the boys, если ты так предпочитаешь. Ты не прикасаешься. Если тебя не пригласят. Если ты это сделаешь, тебя оштрафуют. Во второй раз тебя снова оштрафуют и забанят на две недели. После третьего раза вы будете забанены навсегда. Ваше поведение может даже привести вас под удар плети. Так говорит Святой отец ".
  
  "Итак, было время, когда существовали другие правила".
  
  "Да, сэр".
  
  Служба в банях была формой социального обеспечения для сирот и брошенных детей. Привлекательные дети, конечно. Они получали еду и кров. Их служба не должна была быть более унизительной, чем они хотели. Очевидно, однако, что если бы их стандарты были смягчены, их чаевые были бы больше.
  
  “Те, кто бережливо экономит, могут быть состоятельными, когда уйдут". Те, кто не зарабатывал хороших чаевых или не проявлял осторожности, часто заканчивали службу в борделях самого низкого класса. "Ты ведь захочешь девушек, не так ли?"
  
  "Да".
  
  Глю отвел Элсу в комнату, где несколько десятков девушек, от семи до восемнадцати, разной расы, ждали, чтобы помочь принцам Церкви и их помощникам помыться и расслабиться. Элс колебалась.
  
  Глю прошептала: "Ты бы предпочла, чтобы тебе помогали мальчики?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда выбери двоих. Какие двое - не имеет значения".
  
  Остальные потакали ей. Он указал на двух девушек постарше, ни один из типов которых ему не был знаком. Одна из них была высокой, мускулистой блондинкой с большими, остро заостренными грудями и глазами цвета льда тысячелетней давности. Вторая, тоже высокая, была из безупречного красного дерева. Ее груди напоминали ему тыквы. Волосы блондинки были длинными, но заплетенными в косу. Вьющиеся черные волосы второй девушки были длиной едва ли в дюйм. Казалось, она была довольна тем, что ее выбрали. Каждая девушка взяла его под руку и повела к главному бассейну с подогревом. Они усадили его и позволили ему ничего не делать, только впитывать тепло. "Не разговаривай. Закрой глаза. Расслабься".
  
  Девушки прижались друг к другу, по одной с каждой стороны.
  
  Он впустил тепло, как они и говорили. И по мере того, как оно наполнялось, его разум освобождался от забот.
  
  Девушки положили головы ему на плечи. Он задремал.
  
  Со временем они отвели его из главной ванной в бассейн для умывания. Они использовали мыло и скрабы на каждом дюйме его тела. Холодная блондинка, казалось, не была особенно заинтересована в получении больших чаевых.
  
  Темноволосая девушка усмехнулась. Она отметила его физическую реакцию. "Более впечатляющую, чем то, что обычно показывают нам эти печальные старики". После этого она не обратила на это особого внимания.
  
  Эрекция еще не спала, когда девушки решили, что он готов покинуть бассейн.
  
  Почти сразу же он оказался лицом к лицу с обнаженным Осой Стайлом. Оса сказал: "О, боже мой", - и продолжил вести костлявого старика к очистительному бассейну. Темноволосая девушка гортанно рассмеялась. "Ты одержал победу".
  
  Эльзе не ответил. Почему Оса Стайл оказался здесь? Как он стал банщиком? Был ли у Йоханнеса Блэкботса принципатй на зарплате?
  
  Конечно, он это сделал. Вероятно, несколько.
  
  Девушки отвели его в маленькую, благоухающую комнату. Они насухо вытерли его полотенцем. Блондинка сказала ему: "Ложись на диван. Лицом вниз".
  
  У нее был легкий, но отчетливый акцент. Фиральдийский не был ее родным языком. Темноволосая девушка, тем не менее, могла родиться в Броте.
  
  Элс прилег на кожаный диван. Девушки начали массировать его и натирать маслами.
  
  Его тревоги снова улетучились.
  
  Он был почти слишком расслаблен, чтобы перевернуться, когда ему сказали это сделать.
  
  Девушки посмеивались над продолжающейся гордостью за его мужественность.
  
  После еще одного массажа и смазывания маслом девушки скользнули на диван рядом с ним. Хорошо смазанные маслом, их гладкая кожа, двигающаяся по его телу, ощущалась лучше, чем во время массажа. Они постепенно успокоились и прижались друг к другу.
  
  Он задремал.
  
  
  ПИНКУС ГОРТ ЖДАЛ В ПОКОЯХ ЭЛСА, КОГДА вернулся. "Извините, я опоздал".
  
  "Хорошо быть одним из колес, а?"
  
  "Что?"
  
  "Я слышал об этих ваннах".
  
  "Несомненно, это преувеличения, которые стали намного хуже, как только у них появилась возможность проникнуть тебе в голову”.
  
  "Конечно". Горт вложил в это единственное слово центнер циничного неверия. "Что тебе было нужно?"
  
  "Нуждаешься?"
  
  "Ты посылал за мной, брат. Я не просто заскочил".
  
  "О. Да. Конечно. Мне нужен адъютант. Для городского полка. Ты хочешь эту работу?”
  
  После ошеломленного молчания Горт взорвался. "Черт, да! Пушистые яйца Аарона, Труба! Почему ты вообще спрашиваешь? Эй! Подожди минутку. В чем, блядь, подвох?"
  
  "Загвоздка в том, что тебе придется покинуть Принципат Донето, чтобы ты мог взвалить на себя больше работы, чем ты когда-либо делал за всю свою чертову жизнь".
  
  "Черт, я так и знал. Работа. Смогу ли я зависнуть в бане?"
  
  "Нет".
  
  "Все хуже и хуже. Теперь ты собираешься попросить меня работать и бесплатно, ради опыта".
  
  "Я собираюсь накормить тебя. Чего еще ты можешь хотеть?"
  
  "Дай мне минутку, Пайп. Я что-нибудь придумаю. Черт возьми. Вот идея. Как насчет того, чтобы получить на целую гребаную кучу денег больше, чем я получаю от принципата Донето? Где, я мог бы указать, мне не приходится делать ничего, что хотя бы отдаленно напоминает работу? За чертовски хорошую плату. "
  
  "Черт. Я рассчитывал оставить твою зарплату себе".
  
  "Итак, введи меня в курс дела. Что мы делаем? Что нам еще нужно сделать?"
  
  "Все. Я только начинаю. Прокладываю себе путь в политике. Люди, подписывающие контракт с городским полком, ведут себя так, словно им пять лет. Ты всего лишь второй человек, которого я нанял сам. Они заставляют меня сражаться с десятками полных идиотов, даже не посоветовавшись со мной. Эти братаны не понимают, о чем вы говорите, если вы упоминаете заслуги или компетентность. Рок может быть генералом, если он знает нужных людей. Поэтому я пытаюсь подбросить несколько человек, которые предсказуемы и компетентны в условиях давления ".
  
  "Я был вторым выбором, да? Кто тебе был нужен больше, чем я?"
  
  "Девятнадцатилетний чудодейственный бухгалтер, который знает, как извлечь максимум пользы из денег, которые мне дают. Он также находит воров, которые пытаются урвать часть из них для себя ".
  
  "Он хороший?"
  
  "Настолько хорош, что может лишить тебя половины зарплаты, пока ты думаешь, что становишься богатым".
  
  
  "О-о".
  
  "У меня скоро встреча. Я хочу, чтобы ты был там".
  
  "Собираешься прямо сейчас промочить ноги?"
  
  "Нет. Я хочу, чтобы толпа Кастеллы и обитатели этого сумасшедшего дома привыкли к тому, что ты рядом ".
  
  "Где мне переночевать?"
  
  "Прямо там, где ты сейчас спишь. Это не такая уж долгая прогулка. Пусть принципат Донето продолжает думать, что ты ему верен. И поскольку это возможно, мы позволим ему продолжать оплачивать твою комнату и питание ".
  
  "Волосатая задница Эйса, ты дешевка".
  
  "Именно так я планирую создать себе маленькую боеспособную армию".
  
  "Выжимая каждый дукат?"
  
  "Пока Патриарх на ней не скрипнет".
  
  
  ЭЛС ПОЖАЛЕЛ, ЧТО ПРИВЕЛ ПИНКУСА ГОРТА Через ДЕСЯТЬ МИНУТ после того, как вошел в комнату планирования в Кастелле. Горт бросил один взгляд на огромную перевернутую карту Кальцира и его окрестностей и выпалил: "Черт, Пайп! Посмотри на это. Мы взяли этих засранцев за яйца".
  
  Воцарилась тишина. Двадцать пар глаз сосредоточились на Пинкусе Горте. Одна пара принадлежала Феррису Ренфроу.
  
  Змея высунула голову из яйца. Элс не видел способа скрыть то, что должно было быть очевидным любому, кто не был загнан в ловушку столетий традиционной стратегии, в любом случае.
  
  "Хм?" Горт видел это?
  
  "Этот флот короля Питера уже отплыл? Войска из Коннека уже начали маршировать?"
  
  Горт видел это.
  
  "Я так не думаю. Почему?" Он должен был спросить.
  
  "Да", - сказал Феррис Ренфроу через левое плечо Элса. "Подскажите нам, капитан Горт".
  
  Члены Коллегии и пара лучших планировщиков Гензеля собрались вместе, привлеченные энтузиазмом Горта.
  
  "Похоже, ваш план состоит в том, чтобы просто пробиться через горы и напасть на замки и города. Так же, как если бы вы напали на любое другое фиральдийское княжество. То же самое в течение последних четырех или пяти раз, когда кто-то пытался. "
  
  Один из имперских чиновников заметил: "Города и замки - это то, где царят богатство и знатность".
  
  "Конечно. Но не о еде, дорогое сердце. Только не о еде! Скажи ему, Пайп".
  
  Сын собаки. "Кажется, я понимаю. Материковый Кальцир сильно зависит от хлеба. Но пшеница там растет плохо. Здесь, на Шиппене, она процветает. Плодовитость Шиппена была одной из причин, по которой древние братья оккупировали остров. "
  
  "Точно!" Горт пришел в восторг. "Пшеничные и серебряные рудники".
  
  "Объясните яснее, пожалуйста", - сказал один из имперцев.
  
  "Восемьдесят процентов людей живут на материке. Они выращивают виноград, оливки и овец. Большая часть зерна выращивается на острове. Через Райпский пролив. Теперь у нас здесь большой дирекийский флот, который направляется в нашу сторону. Это может отрезать помощь от западных праман. Флот мог бы перехватить контингент коннектенов, когда тот будет следовать вдоль побережья. Эти войска могли бы высадиться на Шиппене. Они могли бы остановить доставку любого зерна на материк. А это значит, что на материке нет хлеба. Где им нужно прокормить множество дополнительных солдат, матросов и животных с Люцидии и Дреангера."
  
  Горт приосанился, самодовольный не без оснований. "Как долго эти придурки смогут есть виноград, оливки и козлятину? Какое-то время, да. Но они привыкли к хлебу и рыбе. У них не осталось рыбацких лодок. Так что в конце концов они будут питаться кореньями, травой, речным илом и, возможно, детьми друг друга. Сколько пройдет времени, прежде чем у них не останется сил сражаться? Не слишком долго. Если мы появимся там вовремя, чтобы забрать их поля или помешать им посадить весенний урожай. "
  
  Это вызвало ажиотаж.
  
  То, что казалось столь же очевидным, как обнаженная женщина на улице в полдень, когда Элс впервые взглянул на эту карту, и что было столь же очевидно для Пинкуса Горта, было совсем не очевидно для людей, облеченных властью, рассчитанной на то, чтобы обеспечить им личное господство над каким-нибудь замком или городом, следуя тем же стратегиям, которые неоднократно подводили чалдарийских освободителей со времен праманского завоевания.
  
  Феррис Ренфроу спросил: "Вы этого не видели, капитан Хект?" Слегка подчеркнув отчество.
  
  "А ты? Нет? Я действительно почувствовал, что там что-то было. Но я из места, не имеющего выхода к морю. Мы не думаем о кораблях. Кто-нибудь здесь видел, на что только что указал капитан Горт?" Элс тихо сказал Ренфроу: "Пинкус не был ослеплен тем, что он надеялся украсть".
  
  "Наслаждайся этим, пока можешь.
  
  Кот выбрался из мешка. Свинья сбежала из своего мешка. Запихать их обратно было невозможно.
  
  "Отличная мысль, капитан Хект. Капитан Горт”. Сказала Бронте Донето. "Вдохновенно".
  
  Феррис Ренфроу смотрел на Элса с неослабевающим подозрением.
  
  В образе мышления Ренфроу должен был быть какой-то подвох.
  
  Здесь был подвох. Конечно.
  
  На этот раз Кальзиру не выжить. Вмешательство Дреангер и Луцидии решило судьбу Кальзира. Даже враги Sublime не хотели, чтобы эти энергичные кайфаты создали плацдарм на Фиральдийском полуострове.
  
  Кальзир нельзя было спасти. Но кто-то другой мог попытаться спасти его народ. Праманы Кальзира могли одержать быструю победу после небольшого сражения.
  
  Так было в Коннеке, когда Волсард захватил праманские города. Именно так происходило сейчас в Дирекии. Питер из Навайи никогда не преследовал тех, кто не сопротивлялся ему, какой бы ни была их религия. Он был твердым союзником Платадуры, которая, оставаясь праманкой, поддерживала его в большинстве его приключений. Из-за которой непреклонный Возвышенный не раз лаял на Питера.
  
  На Питера из Навайи неудовольствие Возвышенного произвело не большее впечатление, чем на императора Грааля. Патриарх нуждался в Питере гораздо больше, чем Питер в Патриархе.
  
  У Sublime были определенные идеи о том, как следует использовать праман, деведианцев, Дейншоу и других неверующих, чтобы освободить больше места для избранных Богом халдарийцев епископальной церкви. Церковь Возвышенного не была евангелической Церковью, это была Церковь Воинствующая.
  
  Король Петр был по большей части равнодушен к грандиозным планам Патриарха.
  
  Ключевым моментом, по мнению Элса, было то, что он мог отобрать кровавый вариант у Возвышенного. Но только будучи самым стойким и хитрым противником, с которым когда-либо сталкивалось Царство Мира.
  
  
  28. Аламеддин, Усталая Душа, Захваченная
  
  
  Потребовались годы, чтобы спуститься с задней части Фиральдийского полуострова в Хойал, самый восточный военный городок Аламеддина. Шагот не мог уснуть. Он был скучным и необщительным. Жизнь становилась все суровее. Поскольку они двигались слишком медленно, чтобы уйти с места любого крупного преступления, Свавар не занимался деятельностью, которая могла привлечь внимание.
  
  Деньги, которые носили братья, стали обузой. Низкопробные безработные наемники не носили золотых монет достоинством в два дуката и в пять дукатов. Люди такого презренного уровня никогда не должны были видеть таких монет.
  
  Длительный голод вынудил Свавара предать себя. Местом проведения был городок на перекрестке под названием Тестоли, ничем не прославившийся за всю мировую историю. Тестоли находился в дюжине миль к северу от кантона Хойал, который в основном представлял собой дикую местность, сохраненную для охоты императорами Грааля и членами королевской семьи Аламеддина.
  
  Тупая реакция на голод обернулась удачей. Глаза, заметившие золото в руках подонков, которые должны были бы быть незнакомы с серебром, принадлежали разбойнику Ролло Реджисти, печально известному на лигу вокруг. Ролло был глуп и неудачлив в выбранной им профессии. Его банде едва удалось выжить, тайно выпасая овец в горах кантона Хойал. Они браконьерствовали на пастбищах Императора вместо его дичи.
  
  Ролло поспешил за своими приспешниками. Их было всего двое, у них было плохое здоровье, и они не из тех, у кого есть друзья, которые могут расстроиться, если с ними что-то случится.
  
  Это сослужило хорошую службу Свавару и Шаготу, когда Ролло и его друзья напали на них. Гриммссоны взяли с трупов достаточно меди и мелкого серебра, чтобы завершить свое путешествие, не привлекая дальнейшего внимания.
  
  Свавар не рассказал Шаготу о женщине-воине, которая поддерживала их во время схватки. Теперь кракен страха держал Свавара в своих всепоглощающих объятиях. Он, которого по-настоящему ужасные родители воспитали в отрицании страха, независимо от его источника или формы.
  
  Любой респектабельный андораец времен Свавара сталкивался со страхом с дубинкой в руке. Это было так глубоко укоренившееся и так интимно известное явление, что Свавар понял, что его снятие с охраны не могло иметь никаких смертных причин.
  
  Возможно, он и не был самым ярким светом на небосводе или самой быстрой лягушкой в гонке, но он был близок к верованиям своего народа. Он хорошо знал распространенные мифы. Это вселило в него уверенность, что он знает своего ангела-хранителя. Но его воображение было недостаточно буйным, чтобы понять ее мотивы.
  
  Она будет Арленсул, первой дочерью Серого Ходока, Выбирающей Убитых, изгнанной из Великой Небесной Крепости за то, что посмела полюбить смертную Геданке. Теперь заклятый враг Ходящей и ее сородичей. Жестокий, предательский червь, ползающий среди Орудий Ночи, жаждущий мести.
  
  Свавар по-прежнему ничего не сказал Шаготу. Возможно, он слишком сильно верил в Грима как в орудие тех, кто, закованный в железо, наступал на задворки северного мира. Или, может быть, те, кто делал это в давние времена.
  
  Сегодня Древние считались ушедшими. Сказки. Все более забытые мифы. Андорай номинально теперь был Халдарийским королевством. Оно признало халдарийского правителя.
  
  Тем не менее, там, в горах, были старики, которые были убеждены, что наступление ледяной стены было полностью вызвано принятием южного Бога. Вот дураки. Вот дураки!
  
  Еще более ужасным разочарованием для Гриммссонов было то, что королям Фрейсленда удалось аннексировать Андорай. Усилия Эрифа в долгосрочной перспективе ничего не значили.
  
  Свавар питал мрачное подозрение, что история всегда сводила труды человека на нет, подозрение, что ничто не имело значения дальше четырех или пяти поколений.
  
  Гриму было все равно. Грим был угрюмым, молчаливым, сосредоточенным исключительно на своей миссии, когда бодрствовал.
  
  Просто догадываясь, Свавар подозревал, что преданность Грима сну была обусловлена его связью с Великой Небесной Крепостью. Древним было трудно поддерживать контакт издалека.
  
  
  * * *
  
  
  СО ВРЕМЕНЕМ СВАВАР СВЯЗАЛСЯ С БАНДОЙ НАЕМНИКОВ, командиром которой был головорез по имени Окска Рашаки, кальциранец-ренегат, питавший иллюзии, что союз с Вондерой Котербой позволит ему погасить список личных обид за пределами гор Вайарентилья. Банда Ракшаки насчитывала менее шестидесяти человек, все воры и убийцы. Они были из тех, кто дает всем солдатам, и наемникам в частности, ужасное прозвище.
  
  Свавар чувствовал себя как дома, если не считать языковой проблемы. Шагот почувствовал то же самое, когда проснулся достаточно надолго, чтобы понять, что происходит. Братья надрали полдюжины задниц, а Шэгот убил огромного глупого зверя по имени Ренвал, который терроризировал остальных членов группы от имени Рашаки.
  
  Рашаки был недоволен потерей своего силовика, но он был реалистом. Он не проявлял никаких эмоций к своим последователям.
  
  Окска Рашаки не любила никого, кроме Окски Рашаки. Окску Рашаки интересовало только то, чего Окска Рашаки надеялась достичь.
  
  Свавар и Шагот устроились в ожидании прибытия человека, которого они должны были убить. Шагот настаивал, что он придет. И Шагот узнает, когда он это сделает.
  
  Ожидание не должно было быть томительным. Окска Рашаки не требовал многого от своих последователей. И Вондера Котерба не требовал многого от группы Рашаки. У них был пропуск контрабандистов, за которым нужно было присматривать. Котерба позаботился о том, чтобы их накормили, чтобы они не начали совершать набеги на сельскую местность Аламеддина.
  
  Шэгот довольствовался тем, что ел, большую часть времени спал и время от времени какал. Он, как и его хозяева, был доволен ожиданием
  
  Свавар терпел. Он достаточно долго страдал в этом мире, чтобы знать, что все страдания рано или поздно заканчиваются.
  
  В эти дни, почти каждый день, Свавар видел Арленсула, незамеченного никем другим, скрывающегося в лагере людей с мертвыми душами. Он и она были участниками негласного заговора.
  
  
  29. Соединяется в море и на берегу
  
  
  Это был безоблачный день на исходе лета. Чайки кружили и ругались. Вода в гавани воняла. Брат Кэндл наблюдал, как бойцы коннектена поднялись на борт дюжины больших платадурских кораблей - максимум, что могло разместиться в доках Шивеналле. Навайские и платадурские суда стояли в гавани среди каботажников и рыбаков, выселенных, чтобы экспедиционный флот мог погрузиться. Некоторые из них прибыли уже переполненными навайскими инженерами, саперами, артиллеристами и специалистами по осаде.
  
  Брат Кэндл поинтересовался, считает ли король Питер это репетицией любимого Sublime Крестового похода в Святые Земли.
  
  Возможно. Что-то происходило. Питер преуспевал в Дирекии, часто вступая в союз с младшим праманским принцем, чтобы победить сильного. Зачем вдруг переключать внимание и ключевые ресурсы на борьбу за границей? Питер был благороден и предан своему Богу, но за этим должно было стоять нечто большее, чем честь и любовь к брату его королевы.
  
  Коннектены поднялись на борт неохотно. Неверующие моряки были одеты в странные одежды. Они болтали на диалекте, который был двоюродным братом коннектена, но таким странным, что проносился над головами солдат, садившихся на корабль, только для того, чтобы избежать необходимости идти пешком шестьсот миль.
  
  Пока никто не знал, где они высадятся. Возвышенный и Йоханнес Черноботы не завершили свои планы. Или, если бы они это сделали, войскам не было сообщено об этом.
  
  Граф Раймон остановился рядом с братом Кэндлом. “Пора собраться с духом и подняться на борт, учитель. Они уже выделяют линии".
  
  Брат Свеча вздохнул. Его немногочисленные пожитки были на борту. Он не горел желанием следовать за ними. Его нежелание разделяли его спутники, каждый из которых был уважаемым добровольцем-клириком. В экспедиционных силах были представлены все религии Коннека, включая праманских пращников коннектена из Терлиаги. Их присутствие сбивало Брата Кэндла с толку больше, чем присутствие нескольких десятков предположительно пацифистски Настроенных Искателей Света.
  
  Платадурские праманы вызывали у всех беспокойство. Халдарийцы не могли понять, почему они объединились с Петром против своих религиозных братьев. Хотя Чалдариан сражался с Чалдарианом каждый день по всему чалдарианскому миру.
  
  Спутниками брата Кэндла были мужчины, которые ходили в Брот.
  
  Граф Раймон совершил чудо, выполняя приказы герцога. Хотя он был в Кастрересоне, когда ему сказали, что он перебросит свои силы морем, он достиг Шивеналле до прибытия дирекийского флота.
  
  
  ЭТО БЫЛО ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ БРАТА КЭНДЛА НА БОРТУ чего-то большего, чем паром, и его первое путешествие по соленой воде. Кроме того, это был его первый полет на платформе, которая каталась, взбрыкивала и ныряла даже в самый ясный и спокойный день. Платформа, которая ни на секунду не переставала скрипеть и постанывать, бормотать и постанывать, и никогда не переставала заставлять горизонт подниматься под странными и ужасными углами. Запах был непохож ни на что, что он испытывал раньше, сочетая в себе казармы, конюшню, смолу и конопатку, море и отвратительную стряпню, смесь, которая должна была взбунтовать чаек-падальщиков, следующих за флотом.
  
  Матросы сказали ему, что он слишком чувствителен. "Таро" был новым кораблем. У него еще не начал формироваться настоящий характер.
  
  Приготовление пищи вызывало ужасные запахи.
  
  Корабельный повар не обслуживал никого, кроме платадурской команды. Все остальные готовили на главной палубе, среди толпы, работающих матросов и дерзких чаек-разбойников. Когда море поднялось, не было горячей пищи. Жители Платадурана не доверяли сухопутным жителям Коннектена, которые не подожгли корабль.
  
  Ничего так не боялись моряки, как огня на море.
  
  Путешествие было не просто физически неудобным. Брат Кэндл постоянно ощущал близость и любопытство меньших элементов Орудий Ночи. Это нервировало. Жизнь в древности, должно быть, была столь же неуютной. Человек прошел долгий путь, медленно приручая мир.
  
  Его прикосновение еще не легло тяжестью на море.
  
  У прибрежного острова Армун, бывшего летнего курорта братских императоров, брат Кэндл собрал религиозных представителей экипажа Платадурана и пращников терлиагана. Он отвлекся. Армун находилась далеко к югу от Брота, недалеко к северу от Шиппена. Это означало, что они находились у побережья Аламеддина, приближаясь к границе этого королевства с Кальциром. И флот не выказывал никаких признаков того, что собирается поворачивать к берегу.
  
  Священники-праманы-любители оставались настороже, но брат Кэндл несколько утомил их, настаивая на том, что он просто хотел научиться.
  
  "Мне интересно, какое отношение аль-Прама имеет к Инструментам Ночи. Они никогда не сотрудничают с догмой. Они упиваются противоречащей доктриной".
  
  Эти праманские капелланы не были склонны к философским дискуссиям. Они были практичными людьми, заинтересованными лишь в оказании минимальной духовной поддержки людям, работающим вдали от дома. Они могли совершать основные таинства своей веры. И это был их предел
  
  Брат Свеча проявлял постоянный интерес к старым вечным вопросам. Создавали ли умы людей богов и низших существ ночи, черпая силу из Источников Ириана и других мест? Или Орудия Ночи питались этой силой, чтобы вселить веру в умы тех, кто их видел?
  
  Некоторые называли это загадкой курицы или яйца.
  
  Дебаты часто перерастали в рассуждения о том, каким был бы мир, если бы не было Колодцев, из которых хлещет необузданная магическая сила.
  
  Для брата Кэндла на этот вопрос было легко ответить.
  
  Колодцы Ихриана были не единственными источниками власти, просто самыми большими и сконцентрированными. Существовало множество небольших, удаленных источников, откуда сила просачивалась в мир, хотя поток там чаще был просачиванием, чем фонтанированием.
  
  Расчеты поколений магов показали, что 70 процентов сверхъестественной силы, приходящей в мир, происходило в пределах Святых Земель. Это был большой, странный мир, глубоко изуродованный силой, пригодный для жизни, потому что сила сдерживала лед.
  
  Мир становился темнее, холоднее и страннее по мере того, как вы удалялись от магических утечек в причудливые царства легенд.
  
  Были и другие, более тревожные вопросы. Если человеческое воображение создало богов и переносчиков ночи, то кто создал Человека?
  
  Брат Кэндл не мог представить себе мир без живых существ, способных оценить Возможности Ночи.
  
  Праманские священники были мирянами. Они считали софистику делом рук Противника. Они узнали правду, когда были молоды. Ни один проповедник, который был еретиком в своей собственной ложной вере, не соблазнил бы их рожденным в Аду свободомыслием.
  
  Брат Кэндл обнаружил, что эти праманцы верили примерно в то же, во что верило большинство халдарийцев. Существенным моментом конфликта было то, кто должен был взять на себя ответственность за славное откровение. Святые Основатели из Халдара в Святых Землях? Или более поздняя Семья-основательница из Джездада в Пекаа?
  
  Один праман заметил: "Настоящая проблема - это поклонение идолам".
  
  "Поклонение идолам?" Спросил брат Кэндл. "Я прошел долгий путь, отделенный от моего епископского детства, но я не помню никаких идолов".
  
  "Халдарские церкви наполнены ими".
  
  "Это не идолы. Это статуи. Изображения Основателей и святых, а не самих Основателей и святых".
  
  "Это изваяния. Разве это не идол? По определению? Не сам бог, а изображение бога, которое здесь, чтобы напомнить всем, что бог наблюдает?"
  
  "Не будучи больше епископом, я не могу эффективно спорить. Возможно, епископ Лекро сможет объяснить разницу ".
  
  Брат Кэндл прожил достаточно долго, чтобы скептически относиться к догме. Догма отражала человеческую потребность верить, что мерэ - это нечто большее и более значимое, чем человек-поденка. Что существует космический план.
  
  Рога звали меня по воде.
  
  Платадурцы подавали сигналы между кораблями с помощью различных рожков, в то время как другие флоты использовали сигнальные флаги или барабаны. Военно-морской флот Наваян перенял ту же систему.
  
  Адмиралом флота был Платадуран. Командующим объединенными армиями был король Питер, который пригласил себя с собой, потому что не доверял фиральдианцам. Особенно фиральдианцам из Брота. И, меньше всего, любой фиральдианин, который был последним в череде ложных Патриархов. Несмотря на его поддержку Церкви как института.
  
  Великим талантом Петра была гибкость. Он использовал методы и инструменты, которые работали. Это включало Патриарха, который не был законным, но который действительно контролировал власть Церкви.
  
  Жители Платадурии и навайи верили, что Питер завоюет всю Дирекию при своей жизни. Многие народы Дирекции с нетерпением ждали его успеха.
  
  "Что происходит?" Спросил брат Свеча, когда матросы сновали вокруг, убирая паруса. Таро был длинной биремой с широкими балками, как и большая часть платадурского флота. При необходимости она могла сражаться, но предназначалась для торговли. Обычно на глубокой воде она не бралась за весла, если только не наступал штиль. Паруса были излюбленным средством продвижения Таро.
  
  Житель Платадурана сказал брату Кэндлу: "Капитаны вызваны на совещание на борту "Изабет"".
  
  Великая леди военного флота была названа в честь королевы Питера. Армада снизила скорость и приблизилась. Корабли бросили якорь и спустили на воду шлюпки, которые доставили капитанов и ведущих солдат на флагманский корабль.
  
  
  ПОБЕРЕЖЬЕ ШИППЕНА НЕ ПОХОДИЛО НИ на ЧТО, что БРАТ КЭНДЛ видел раньше. Небольшие суда подходили к берегу по обе стороны от рыбацкой деревни под названием Таренти, в которой была небольшая, но глубокая гавань. Ветераны-навайцы изолировали город. Транспорты направились на разгрузку.
  
  То же самое происходило и в других второстепенных портах. Брат Кэндл был лишь немного в курсе событий. План, похоже, состоял в том, чтобы лишить Шиппена доступа к ресурсам материкового Кальцира. Которая не простояла бы долго, если бы продукции Шиппена не было в наличии.
  
  Король Питер и граф Раймон намеревались подчинить остров, по площади превышающий половину королевств Халдарского мира. Объединенные силы коннектенов и навайян насчитывали менее четырех тысяч человек. Платадурцы не стали бы сражаться на берегу.
  
  Военный опыт брата Кэндла состоял в том, что он присутствовал при резне на Черной горе. Он не понимал, что Шиппен не обязательно завоевывать полностью, чтобы не допустить попадания его ресурсов на материк.
  
  Местное сопротивление быстро прекратилось.
  
  Исторически сложилось так, что Шиппен никогда не выдерживал боя, как только захватчики прочно закреплялись. Работающему населению было все равно, кто главный. Высокомерие правящих классов не оказывало постоянного влияния на повседневную жизнь. До тех пор, пока рудники добывали медь и серебро, а поля и сады приносили излишки зерна и фруктов. Погода обычно была благоприятной, и со времен серии извержений вулканов в доиндустриальной древности не было ни одного стихийного бедствия.
  
  Великие бедствия в прошлом Шиппена были делом рук Человека, иногда войной, но чаще демонстрацией излишеств каким-нибудь колдуном, обманувшим себя, думая, что он может овладеть Инструментами Ночи.
  
  Только самые блестящие умы могли убедить себя, что они способны освободиться от Тирании Ночи.
  
  
  БРАТ КЭНДЛ И ПОМОЩНИКИ ТАРО СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ СОШЛИ на берег в Кальтиум-Сиданте. В городе воняло разлагающимися рыбьими внутренностями. Над головой кружили тучи кричащих чаек. Caltium Cidanta не имела современного значения. Однако в древности это было важно. Именно из Кальтиум Сиданта генерал–полковник Эру Итутму покинул империю Бразен, чтобы отправиться защищать свою родину, Дреангер, после того, как он и тысячи тех, кто верил, что он бог, целое поколение боролись с империей-подростком. Эру Итутму убил четверть миллиона братьев, но потерпел поражение как в Броте, так и дома. Те ранние Братья были упрямы. Они десятилетиями сражались с Эру Итутму и покорили всех союзников, которых Дреангер нашел где-либо в Материнском Море.
  
  "Далекие воспоминания об Эру Итутму" - вот и все, что Кальтиум Сиданта мог порекомендовать.
  
  Епископ Лекру проворчал: "Это место похоже на любой другой проклятый город на острове. Здесь нет никаких лодок. Здесь нет мужчин моложе шестидесяти или мальчиков старше двенадцати. А женщины бывают трех типов: невзрачные, еще более невзрачные и еще раз невзрачнее".
  
  Брат Кэндл усмехнулся. "Я всего лишь простодушный еретик, Бри, но я где-то подхватил идею, что мы должны обращаться с местными женщинами так, как хотели бы, чтобы обращались с нашими крепкими женами-коннектенами. Не говоря уже о том, что соблюдение целибата - часть твоей работы."
  
  
  "Ты главная заноза в фундаменте, Кэндл. Абсолютный убийца веселья".
  
  "Я делаю, что могу".
  
  На самом деле дело было в том, что не было женщин репродуктивного возраста, какими бы либеральными ни были ваши взгляды.
  
  Лекроз проворчал: "Все женщины, которые могут соблазнить грешника, включая овец, нянек и свиноматок, прячутся в горах".
  
  Оккупация Кальтиум-Сиданты и ее окрестностей была разочаровывающей. Единственной жертвой стал терлиаганский пращник, который сломал палец, пока хвастался перед местными мальчишками. Те жители деревни, которые все еще были на месте, не выказывали явного негодования. Они демонстрировали здоровую настороженность.
  
  Брат Кэндл почувствовал высокий уровень смирения.
  
  "Это часть культуры", - заверил его платадурский капеллан. Он сошел на берег, потому что был знаком с шиппенским диалектом. "Шиппен часто подвергался вторжениям. Люди знают, что они справятся с этим ".
  
  "И все же они отправятся пиратствовать". Тот факт, что они это сделают, не имел никакого отношения к тому, как они отреагировали на оккупацию. Склонность к пиратству существовала из-за истории острова.
  
  Большинство вторжений начиналось с пиратов, которые приходили грабить и не находили ничего стоящего. Но они сочли Шиппен хорошим местом, где можно было спрятаться от своих врагов.
  
  Платадурский капеллан указал на размытую линию зубов цвета индиго. "Если мальчикам захочется плохо себя вести, им придется пробежаться трусцой всю дорогу вон туда. К тому времени, как они доберутся туда, у них испортится настроение ".
  
  
  ОККУПАЦИЯ ШИППЕНА ПРОШЛА БЕЗ ФАНФАР и особых конфликтов. Знатные люди отправились на материк, чтобы противостоять там нападению Неверующих. Они добавляли лишений и страданий тем, кто служил в Божьих армиях, и разделяли их.
  
  На Шиппене местные жители и оккупанты жили комфортно и гармонично. Коннектены помогали собирать урожай. Женщины возвращались с холмов, по нескольку за раз, приводя свой скот. Коннектенов это не впечатлило. "Ходила шутка, что кальциранские женщины объясняли, почему кальциранские мужчины затеяли драку с халдарской Фиральдией.
  
  Вмешался брат Кэндл. И рассказал о своих собственных убеждениях. Местные праманцы нашли его забавным. Коренные халдарийцы, составлявшие треть населения, думали, что мейсалейская ересь, возможно, что-то замышляет.
  
  Братство, епископальная церковь и Патриархат не были любимы халдарианцами Шиппена.
  
  Брат Кэндл желал епископу Лекру серьезных неприятностей. Епископ был не в своей тарелке, капеллан без паствы. Все коннектены с Таро были мейсалианцами, терлиаганцами и чалдарианцами Епископальной церкви, которые предпочитали Возвышенный V Безупречному II.
  
  "Я не пытаюсь причинить тебе страдания, Бри".
  
  “Я знаю. Я сам вырыл себе могилу, когда решил, что лучше поплыву с другом. Если бы у меня была хоть капля здравого смысла, я бы лег в нее и перестал ныть ".
  
  "Купи осла и догони графа Раймона". В Кальтиум-Сиданте был вечер. Брат Кэндл пробовал для меня местный винтаж, который оказался на удивление хорош. Его экспедиция превращалась в отдых от жизни.
  
  На Шиппене тот факт, что шла война, что люди умирали в то время, как великие религии пытались решить их относительные заслуги в судебном процессе путем боя, больше не представлял должного интереса.
  
  На том острове не хватало решительных истинно верующих с обеих сторон. Никто не проявлял особого интереса к тому, чтобы убедиться, что его Бог останется единственным выжившим в состязании.
  
  
  БРАТ КЭНДЛ ПОЛНОСТЬЮ НАСЛАЖДАЛСЯ СВОИМ ПРЕБЫВАНИЕМ На ШИППЕНЕ, бездельничая и обсуждая всякую ерунду со всеми, кто хотел побеспокоить. Однако в других местах, если верить чрезмерно драматичным сообщениям, назревали катаклизмы.
  
  Никто на стороне Брата Кэндла по ту сторону Райпского пролива особо не интересовался, что бы это могло быть.
  
  
  30. Аламеддин и Кальзир
  
  
  Все движется медленнее и занимает больше времени. В большинстве случаев они также стоят дороже. Император Грааля надеялся прорваться через горы Вайарентилья вовремя, чтобы помешать сбору урожая в Кальциране. Только несколько компаний Вондеры Котербы
  
  сделали это. Горстка имперских разведчиков отправилась с ними. Они были слабы, но без труда отбились от нескольких оборванных, недисциплинированных кальциранцев, с которыми столкнулись. Они не столкнулись ни с одним из ужасных праманских колдовств, о которых слышали с детства.
  
  Политический ландшафт Кальзира был таким же хаотичным, как и везде в Фиральдии. Несколько мелких военачальников предложили перейти на другую сторону, если они смогут сохранить свои владения. Это им ничего не дало. Возвышенному не нужны были союзники-Неверующие.
  
  Люцидианцы и дреангерианцы жестоко расправлялись с кальциранцами, которых подозревали в неустойчивой лояльности. Я
  
  Такие силы, как Else's Brothen City Regiment, численностью более четырех тысяч человек, с сопровождающими животными и прихлебателями, сильно задерживались. Практические соображения и политические распри тормозили прогресс.
  
  Элс и его сотрудники проявили чудеса организованности и выучки. Их усилия получили всеобщее признание. Даже Феррис Ренфрю время от времени неохотно кивал во время кратких передышек от слежки за Кальциром.
  
  Независимо от того, насколько хорошо был подготовлен Городской полк, он так и не выступил в поход. Приказа об этом так и не поступило из-за склок наверху.
  
  Подобное мелочное поведение мешало добровольческим формированиям по всем Патриархальным штатам.
  
  Все пять Семей хотели большего, чем справедливая доля того, что можно было получить в Кальзире. В меньшем масштабе Патриархом, Коллегией, Боевым Братством и каждым городом, собирающим силы, в равной степени двигала жадность. В победе халдарианцев было так много уверенности, что никто из игроков не беспокоился о цене, за которую придется затормозить прогресс.
  
  
  "МОЕ ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО", - СКАЗАЛ ЭЛС. "МЫ ДОЛЖНЫ УБРАТЬСЯ подальше от этих безумных детей-переростков".
  
  "И вот мы начинаем", - сказал ему Пинкус Горт. Поводом стало небольшое закрытое совещание персонала, более чем на месяц опередившее намеченную дату, которую Гензель назначил для первых операций. "Сейчас мы отправляем готовые роты на юг. По одной в день. У Титуса есть набор для транспортировки. Он развалится, если мы им не воспользуемся ".
  
  "Интересно". Перемещение одиночных компаний было чем-то другим, что можно было сделать без получения одобрения от дюжины мешающих братков. "Сколько времени пройдет, прежде чем шишки начнут визжать?"
  
  "Это будет зависеть от того, кто обратит на это внимание. Ренфроу должен догадаться первым. Но большую часть времени он проводит в Кальзире. Шпионит. Девы там, внизу, добыли отличные разведданные. Но они начинают нервничать. Мы задерживаемся слишком долго. Люцидианцы и дреангерианцы в последнее время стали по-настоящему активными. Разработчики боятся, что они выяснят, что происходит, и жестоко расправятся с сообществом неверных ".
  
  Элс спросил: “Титус, что ты об этом думаешь?"
  
  "Он прав. Деведианцы Кальзира напуганы. Деведианцы повсюду напуганы. Это часть того, чтобы быть Девом ".
  
  "Я не в том положении, чтобы кого-то успокаивать".
  
  "Вы не слишком их беспокоите, сэр".
  
  Деведианское сообщество не дало ему повода для разочарования. Хотя их эффективность в налаживании отношений пробудила старые, глубокие подозрения. Была ли хоть доля правды в этих старых рассказах о тайных деведианских братствах, стремящихся тайно контролировать мир?
  
  Гледиус Стьюпо всегда высмеивал эту идею. Он мог привести множество правдоподобных аргументов против нее, но бывали моменты, когда приходилось задумываться. Как, скажем, когда кто-то находил Девеса, вооруженного пороховым оружием, способным свергнуть самого могущественного колдуна.
  
  "Не говори глупостей", - сказал Стьюпо Элсу. "Если бы у нас была хотя бы четверть власти, о которой говорят в этих историях, мы бы никогда не пострадали от того дерьма, которое произошло в Сонсе".
  
  "Хм?" Элс хмыкнул.
  
  "Всякий раз, когда вы сталкиваетесь нос к носу с представлением о том, что девы - тайные хозяева, спросите себя, почему все девы, которых вы знаете, живут так, как они живут, в то время как все остальные живут так, как они живут".
  
  Элс признался: "Меня не волнует религиозный бизнес. Мне все равно, кто во что верит, пока работа выполняется".
  
  Стьюпо ухмыльнулся. У него не хватало переднего зуба сверху. Еще немного волос, подумал Элс, и гном стал бы поразительно похож на существо из сказки, где коротышки превращали солому в золото.
  
  Однако вся раса Стьюпо была родом из страны, где царили сказки.
  
  "Никаких тайных повелителей", - пообещал Стьюпо. "Если бы каждый деведианин согласился, что это была лучшая идея с тех пор, как Создатель объявил нас Своим Избранным Народом, все развалилось бы, как только вы собрали четырех деведианцев вместе, чтобы это осуществить. Вы думаете, что мелочность, тщеславие и зависть присущи исключительно вашему миру? Попробуйте стать частью деведианского низшего класса. Где ревниво лелеется каждый карат статуса - и он становится мишенью для любого, кто думает, что сможет извлечь выгоду, если вы проиграете ".
  
  Элс кивнул. Он мог притвориться, что верит во что угодно "Титус. Компании должны двигаться на юг. Немедленно. Сообщите своим корреспондентам. Гледиус. Я знаю, ты не говоришь от имени разработчиков Brothe. Но ты большой бык, который сейчас здесь. Так будет деведианская компания или нет? " В течение нескольких недель девы поговаривали о добавлении собственной роты в городской полк. Но их лидеры, казалось, никогда не были до конца уверены, чего они хотят. И никто другой не был уверен, что Патриарх и его приспешники позволят это. Хотя было общеизвестно, что король Питер объединил силы наваян и коннектен, включая не только халдарианских еретиков, но и деведианцев и праман, причем последних больше, чем благоразумных епископалов, поддерживающих братство.
  
  "Там будет небольшой отряд специалистов. Люди с техническими навыками помогут вам решить ваши особые проблемы".
  
  Элс предположил, что это означало клерков и бухгалтеров, самой важной функцией которых было служить совестью полка.
  
  
  ВЫЗОВ ШЕЛ ТАК ДОЛГО, ЧТО ЭЛС НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ЕГО не заметили. Дюжина рот отправилась на юг, направляясь к лагерю близ пограничного города Патени Персус. Одним из таких отрядов был Бруглиони. В его составе было двести человек, в том числе дюжина настоящих членов семьи. Отряд Арниена, которым командовал Рогоз Саяг, был таким же многочисленным. Хорошо вооруженный деведианский контингент, отправившийся заблаговременно прокладывать путь, насчитывал более трехсот человек. Довольно много специалистов.
  
  Восемь принципатов сидели за длинным столом. Элс узнал их всех. По одному представителю представляли каждую из пяти семей. Принципат Донето, несомненно, представлял своего двоюродного брата. Дряхлый восьмидесятилетний старик не делал ничего, кроме как издавал странные звуки и пускал слюни, в то время как тридцатилетний епископ читал его мысли и говорил за него. Наконец, вот
  
  был принципатом Барендтом из Смугена в Новой империи Братен. Человек Гензеля.
  
  Принцип Мадисетти был прямолинеен. "Как вы думаете, что вы делаете, генерал Хехт?"
  
  Элс подавил порыв. В конце концов, его только что повысили. По мнению одного человека. "Не могли бы вы выразиться конкретнее, ваша светлость? Меня наняли обучать и командовать полком, который Город предоставит в распоряжение Святого Отца. Я это сделал. Святой Отец часто говорил, что хочет, чтобы наказание Кальзира началось. Сначала это было перед сбором урожая. Теперь это перед зимой. Но мы все еще здесь, вдали от Аламеддина и гор Вайарентилья, в то время как Пять семей ссорятся из-за добычи, которая все еще в руках кальциран."
  
  К всеобщему изумлению, Грэйд Дрокер неожиданно появился во время своей речи. Дрокер вмешался: "Представить такого рода свершившийся факт - единственный способ добиться успеха, Хект. Слушайте внимательно, ваши светлости. У меня есть сообщение ". Голос Дрокера звучал намного сильнее, чем за последний год.
  
  Элс настороженно относился к колдуну Братства. Он не знал, что Дрокер был в городе. Братство хорошо хранило свои секреты.
  
  Дрокер продолжил: "Я вернулся, чтобы выяснить, почему продолжаются задержки. Это не то путешествие, о котором я мечтал. У меня больше нет сил. Давно пора начинать, джентльмены. Силы коннектенов и директианцев утвердились на Шиппене. Голод уже заигрывает с материковым Кальциром. Стратегия, первоначально одобренная Святым Отцом, работает идеально. Однако он выразил разочарование, потому что следующий шаг по-прежнему откладывается. Ключевая группа солдат остается связанной здесь ".
  
  Дрокер сердито посмотрел на него. Он осмелился. Коллегия боялась его. Все боялись Боевого братства. Особенно они боялись недовольства Особого отдела. Даже сам Патриарх не мог принудить Боевое Братство.
  
  "Полковник Хехт, я одобряю вашу инициативу". Вот и пошло повышение. И вот появилось несколько новых врагов. "Его Святейшество приказал мне взять под свой контроль Городской полк, не прислушиваясь ни к чьим советам, кроме назначенного им командира". Измученное лицо Дрокера выражало вызов, когда он оглядывал принципатй.
  
  Когда-нибудь Особое управление выступит против Коллегии. Искоренение магии было основной миссией Специального управления.
  
  Дрокер сказал: "Патриарх решил, что все силы, собранные для Кальциранского крестового похода, сейчас же двинутся в Аламеддин. Он сказал мне бороться с обструкционизмом так, как я считаю нужным".
  
  Кто-то пытался поднять вопрос о том, что городской полк не является патриархальной силой. Это противоречит его особому уставу.
  
  Грэйд Дрокер ничего не сказал. Его изуродованного лица, напряженного и холодного, было достаточно, чтобы прекратить дискуссию. Это была настоящая власть. Власти было больше, чем кто-либо мог предположить, что Дрокер обладал.
  
  
  ЭЛС ДОБРАЛСЯ До ЛАГЕРЯ ПАТЕНИ ПЕРСУС В ДЕНЬ, который, по сообщениям, был неестественно холодным для Аламеддина. Снежинки мелькали среди капель туманного дождя. Впервые за столетия на вершинах гор Вайарентилья начали скапливаться снег и лед. Элсу было все равно. Он был достаточно несчастен прямо там, где находился. Он ехал весь день в условиях, которые ухудшались с каждой минутой.
  
  Возможно, то, что они говорили о зиме в Кальцире, не было преувеличением.
  
  Элсу не хотелось участвовать в этой кампании, которая могла стать только уродливее. Но Гензель, Возвышенный и Дрокер все горели желанием продолжить успехи короля Питера на Шиппене. Погода их не беспокоила.
  
  Последние несколько сотен городского полка сопровождали Элса. Если бы Пинкус Горт выполнил свою работу, те, кто был в лагере, уже были бы готовы двигаться на юг.
  
  "Наконец-то они выгнали твою задницу из Братства, а?" Спросил Ghcrt, когда Элс прибыл, хотя он приберег фамильярность, пока они не остались наедине. Он устроил штаб полка в заброшенной церкви.
  
  "Дрокер приехал в город. Он заставил их выпустить меня. Они тоже злы, как шершни. Но они злы на Дрокера ".
  
  "И это не принесет им ни хрена хорошего, верно?"
  
  "Ни капельки. В какой мы форме?"
  
  "Вы не будете недовольны войсками. Хотя некоторые офицеры...… Мое сердце не разорвалось бы, если бы появилась какая-нибудь чума, которая убивает только некомпетентных ".
  
  “Разберись с Богом. Потому что ты не получишь помощи ни от какой земной силы. Я пытался трижды, с тремя разными бандами влиятельных людей. С таким же успехом я мог бы говорить на Линдрере у себя дома. Они не понимают достоинств или компетентности. … Давай. Я серьезно. В какой мы форме? Мы собираемся двигаться очень скоро, прямо сейчас ".
  
  "Они рассказали тебе еще что-нибудь о том, чего они от нас хотят?"
  
  "Все. Я имею в виду, мы должны сделать все. Например, захватить все к западу от аль-Хазена. Удерживая людей в аль-Хазене на месте, пока остальная часть страны не будет зачищена. У нас есть план движения? "
  
  "Спасибо разработчикам. Они предоставили отличную информацию. У тебя есть что-нибудь на них?"
  
  "Я обещал им, что мы будем обращаться с ними правильно. И с их кальциранскими кузенами тоже. Это не должно быть сложно. Не так ли?"
  
  Горт беспокойно заерзал. "Я не знаю".
  
  Ординарец Горта просунул голову в комнату. "Капитан, здесь какие-то девы, которые говорят, что должны увидеть вас и полковника прямо сейчас".
  
  Горт проворчал: "Самонадеянные придурки. Скажи им..."
  
  Элс сказал: "Подожди. Я все равно собирался послать за ними".
  
  "Приведи их сюда, Колон".
  
  Элс спросил: "Как дела у Бо и Просто Джо?"
  
  "Хотите верьте, хотите нет, но они оба набросились на нас. Бо - хороший сержант. Бо знает все аферы и углы и пресекает их до того, как они начинают пахнуть. А Джо - волшебник с животными. Он не главный, но он тот, кто заставляет все работать. Животные остаются здоровыми и сытыми ".
  
  "Хорошо. Я всегда думал, что у каждого есть по крайней мере один особый талант. Офицер должен понять, что именно, развивать это, и… Привет ".
  
  Там было пятеро Дэвов. Элс знал Гледиуса Стьюпо, шира Сперо и Титуса Консента. Остальные носили странную одежду и были мокрыми, грязными и темнее, чем девы-братья. Титус Консент сказал: "Приносим свои извинения за то, что побеспокоили вас до того, как вы устроились, полковник, но есть важные новости от аль-Хазена".
  
  Итак, темными Девами будут кальцираны. "Насколько все плохо, Титус?"
  
  "Совсем неплохо. Поскольку теперь мы предупреждены".
  
  "Ну?"
  
  "Чародеи, которые руководили пиратской кампанией, обосновались в аль-Хазене. Они считают, что сделали это незамеченными. Они планируют крупную засаду. Они хотят заманить Братство в ловушку, где они смогут получить ранг Дрокера. Вместе с большим количеством его солдат. "
  
  Еще кто-то был впечатлен. Кто-то, должно быть, присутствовал на совещании по планированию.
  
  "Не произноси имени Демона", - пробормотал Горт, повторяя пословицу, известную во всех землях, затронутых Орудиями Ночи. То есть во всех землях незамерзшей земли.
  
  Горт неспроста пробормотал:
  
  Голос произнес: "Я слышу свое имя". Дрокер просочился в комнату на костылях. На его изуродованном лице не было никакого выражения.
  
  Элс сказал: "Я только что узнал, что Старкден и Масант аль-Сейхан переехали в аль-Хазен. Они надеются заманить нас в ловушку". Он сказал Согласию: "Продолжай".
  
  "Дело не только в этом".
  
  "Конечно. Продолжай". Он надеялся, что Консент не думает, что он может играть в игры с Дрокером.
  
  "Старкден и Масант аль-Сейхан будут не единственными вовлеченными Повелителями Призраков. Есть еще один. Однако наши люди не могут подобраться близко. Мы знаем, что он существует только косвенно. Потому что есть места, куда никому не позволено входить. "
  
  Один из кальциранских дэвов что-то сказал. Другой не смог разобрать диалект. Согласие было переведено. "Волшебник, которого никто не видит, это ..." Пауза. "... один из моих иностранцев из-за океана". Пауза. "Он пришел под видом иностранного солдата". Пауза. "В аль-Хазен приезжали в основном просветленные. Но также несколько инженеров и солдат прибыли из Дреангера."
  
  Дрокер спросил: "Я знаю тебя, дварф?"
  
  Гледиус Стьюпо осторожно пробирался в более глубокую тень. "Я так не думаю, сэр". Стьюпо изобразил акцент, которого Элс раньше не слышал. В его голосе не было ничего от Сонсы.
  
  "Возможно. И все же ... кажется, я должен. Неважно. Это интересно. Мне любопытно. Почему они думали, что смогут сохранить это в секрете?" Дрокер пристально смотрел на кальциранских девов, едва сдерживая свое постоянное недоверие.
  
  Согласие задало вопрос на диалекте. Шпионы ответили. Он перевел: "Иностранные праманцы не верят, что какой-либо кальциранец предаст их Патриарху. Они привели в пример нескольких военачальников, которые предложили признать императора."
  
  Это попало прямо в нос Sublime. Никто и нигде не предлагал верность Патриархату. Так было в Дирекии и некоторых частях Коннека, где праманцы приспосабливались к халдарским правителям.
  
  Консент продолжил перевод. "На аль-Хазене также существует колдовство, которое скрывает большинство иностранных праманов".
  
  
  Элс подозревал, что в этом объяснении чего-то не хватает.
  
  Согласие добавило: "Но ты не можешь вечно скрывать то, что набрасывается непредсказуемо. Как и то, что нужно есть, особенно в наше время".
  
  Дрокер спросил: "Что здесь делают эти люди, если этот колдун так силен?"
  
  Элсу стало известно, что беспокоило Дрокера. Это может стать смертельным в считанные секунды.
  
  Согласие понято. "Эти двое могут приходить и уходить, потому что они агенты Мафии аль-Хазена. Мафия считает, что они собирают информацию от деведийских общин в Халдарской Фиралдии ". На лбу молодого человека выступили капли пота.
  
  "А", - сказал Дрокер. "Понятно".
  
  Дрокер сдерживал свою ненависть, возможно, потому, что Согласие было таким прямым.
  
  "Я понимаю", - снова сказал колдун. "И как ты убедишь меня, что они предают своих Мафиози нам, вместо того, чтобы предавать нас Мафиози?" Все понимали, что на карту поставлены жизни.
  
  Титус Консент был немногим старше мальчика, но он нашел правильный ответ. "Это вопрос расовых интересов, сэр. Слепой мужчина, прошу прощения ..."
  
  "Продолжай. Я знаю о своем глазу".
  
  "В суровые времена деведианцам приходится проявлять особую ценность. Очевидно, чем закончится эта война. Грядет чалдарианский триумф. Мы будем работать над тем, чтобы это произошло быстрее и проще, чтобы уменьшить издержки для наших людей ".
  
  Дрокер кивнул. "Хороший ответ". Он начал говорить что-то еще. Им овладел приступ кашля.
  
  Дрокер не мог положить этому конец. "Хект!" - сумел выдохнуть он, остатки его лица были свирепо красными. "Разберись с этими людьми. Смотри в оба. Не позволяй им сдирать с тебя шкуру. Они будут петь ту же песню при дворах Кальзира. И будь готов выступить ". Он все время рубил и продолжал кашлять после того, как ушел.
  
  Гледиус Стьюпо вышел из тени. Он был бледен. Он задыхался. Он хотел что-то сказать, но Горт все еще был там, еще не закончив попытки стать слишком маленьким, чтобы маг Особого Отдела не заметил. Стьюпо спросил: "Кто-нибудь видел кровь? Он же не плюнул сюда, не так ли?"
  
  "Нет", - ответил Эльзе. "Почему?"
  
  "Появилась новая уродливая болезнь, которая начинается с кашля кровью. Она пришла на запад по Великому Шелковому пути".
  
  "По-моему, это было похоже на воспаление легких", - сказал Горт.
  
  "Ты был ужасно тихим", - заметила Элс.
  
  "Мне нечего было сказать".
  
  "Это было бы впервые. Ты. Гном. Дрокер заставил меня задуматься. Почему я должен верить, что ты не заведешь меня в ловушку?"
  
  Вмешался Титус Консент. "Вы слышали. У этой войны есть только один возможный исход. Победят император и Патриарх. Наш план всегда состоял в том, чтобы избавить наш народ от как можно большей боли. Это означает заявить о себе как о надежных членах команды победителей ". Он издавал звуки, которые наэлектризовали кальциранских разработчиков.
  
  Они изготовили карты. Не одну или две, а карты десятками. Крупномасштабные карты, мелкомасштабные карты, карты, пропитанные интимными подробностями. Карты, которые рассказали Элсу почти все, что он хотел знать о местности, которую предстояло пересечь городскому полку, и о том, что он обнаружит на подходе к аль-Хазену.
  
  "Ты счастлив, Пайп?" Спросил Горт, вынырнув на поверхность пару часов спустя.
  
  "Я в экстазе. Это моя брачная ночь. Гном, это чистое золото. Извини, что мной овладела паранойя. Пинкус, нам нужно привлечь к этому весь персонал. Титус. Я так понимаю, у тебя есть план похода на юг."
  
  "Существует скелет материально-технического обеспечения, полковник. Наши обстоятельства затрудняют детальное планирование".
  
  "Это прекрасно. Скелет - это все, что нам нужно".
  
  Горт сказал: "Скелет - это больше, чем у нас обычно есть. Пайп, этот парень охуенный. Просто охуенный".
  
  "Ты ставишь его в неловкое положение. И завтра он попросит еще денег".
  
  Вмешался Стьюпо: "Ты планируешь не спать всю ночь, возясь с этим? Тем из нас, кого плохо знают, нужно убраться с глаз долой. Особенно этим двоим. Нет причин полагать, что поблизости нет других кальциранских шпионов."
  
  "Пинкус, заставь этих парней исчезнуть. И придумай способ объяснить их, если кто-нибудь спросит".
  
  "Я тоже буду следить за тем, кто спрашивает".
  
  "Хорошая мысль. Я буду здесь заниматься любовью с этими картами". Однако чего он отчаянно хотел, так это посмотреть, приготовила ли Поло постель.
  
  Титус Консент остался, когда Горт похитил других Дэвов. "Я из персонала. Никто не будет интересоваться мной".
  
  "Ты ужасно уверен в себе и компетентен для такого молодого человека".
  
  "Я особый случай. Они обучали меня и брали с собой с пяти лет".
  
  “Стать кем-то вроде мессии?"
  
  "Ничего такого претенциозного. Просто кто-то, кто может взять на себя ответственность, если состояние Деведи рухнет в выгребную яму. Что они делают с удручающей частотой ".
  
  "Мне следовало бы издавать подозрительные звуки. Но я слишком устал". Элс не хотел, чтобы кто-нибудь догадался, насколько он уже подозрителен.
  
  Консент заметил: "Я уверен, что Стьюпо объяснил логичность, лежащую в основе этой концепции".
  
  "Он сделал это?"
  
  "Он не говорил тебе, что деведианцы настолько амбициозны, ревнивы, мелочны и злоречивы, что в единственном заговоре Девов, имеющем хоть какую-то надежду на успех, не может быть задействовано более двух человек?"
  
  "Это означало бы, что трое из вас пятерых, которые только что были здесь, закрутят гайки остальным".
  
  "Это больше похоже на притчу".
  
  "Это не имеет значения. Я верю, что ваше племя поможет мне".
  
  "У тебя есть сомнения".
  
  "Не сомнения, точно. Я знаю, что ты делаешь. И почему. Я не могу осуждать тебя за это. Но теперь мне интересно, как ты вписываешься в ситуацию с Императором. Он никогда не проявлял особой враждебности к вашему народу. И он преданный враг Возвышенного. Который не потерял надежды увидеть уничтожение вашей расы. "
  
  "Такой уровень политики неподвластен такому щенку, как я. Моя работа - делать все, что в моих силах, чтобы обеспечить успешную работу полка ".
  
  Вернулся Пинкус Горт. "Обо всем позаботились, Пайп. Что думаешь? Что замышляешь? Или сдаться любимой шлюхе солдата и немного поспать?"
  
  "Шлюха может подождать, я не вырублюсь еще час. Почему бы нам не отделить возможное от невозможного и не избавить дураков, выдающих желаемое за действительное, которые верят в данное им Богом право указывать нам, что делать. Может быть, мы сможем удивить мир ".
  
  "Тебе нужно успокоить свою задницу. Титус. Скажи ему. Три колдуна в аль-Хазене, Трубка. Один из них еще больший ублюдок, чем те придурки, которые вышибли из тебя сопли в Brothe ".
  
  "Капитан Горт формулирует это грубо, но он прав. Три колдуна. Стоит подумать, полковник ".
  
  "Ты прав, мы должны принять их во внимание, Они будут ждать нас. К сожалению, у меня нет большого опыта в подобных вещах. А у тебя, Пинкус?"
  
  "Зип. Я стараюсь избегать такого рода дерьма. Что не так уж и сложно, потому что кажется, что это в основном решение проблемы праманов ".
  
  Элс заметил едва заметное изменение в позиции Consent. Значит, Титус знал о Сонсе. Что еще передал Стьюпо? Слишком много людей знали слишком много об Элс Тейдж. "Особый офис - это проблема праманов?"
  
  Горт фыркнул: "О, черт возьми, да! Держу пари, что большего карбункула на заднице Хеллалавхозиса вы не найдете".
  
  "Возможно. Но на самом деле дело не в этом. Нам нужно решить, что делать с теми, кто в аль-Хазене ".
  
  "Не совсем".
  
  "Что?"
  
  "Я только что понял, что нам не нужно беспокоиться ни о чем, Пайп. Из-за этого Грэйд Дрокер скажет нам, что делать”.
  
  Титус Консент сказал: "Убедительная точка зрения, полковник. Мы не будем главными".
  
  "Неправильно. Я буду..."
  
  Горт сказал: "Пайп, прекрати ненадолго. Отправляй свою задницу спать. Давай побеспокоимся о дерьме после того, как они скажут нам, сколько его они хотят, чтобы мы съели".
  
  
  ГОРОДСКОЙ ПОЛК ВОШЕЛ В КАЛЬЦИР В ДЕНЬ, СЧИТАЮЩИЙСЯ священным всеми четырьмя религиями, считающими Святые Земли своим домом. Совпадение. Календари совпадали только раз в пятьдесят шесть лет.
  
  Маленькие твердые комочки льда хлестали вокруг, обжигая щеки. Стояла зима. Зима в стране со старой репутацией зимней жестокости. Земля представляла собой холодное и бесплодное лицо. В остальном защита Кальзира была фантазией. Это были фантазии подростков. Несмотря на жестокие примеры, приведенные ранее, каждый встреченный менее знатный человек или военачальник был готов присягнуть на верность практически любому имени, которое было названо перед ними. Многие выразили готовность перейти в другую веру, если смогут сохранить свои средства к существованию.
  
  Горт заметил: "Они вернутся, если на юге все пойдет наперекосяк".
  
  До юга оставалось совсем немного. Побережье лежало всего в восьмидесяти милях за Патени Персус.
  
  Эльза кивнула. "Ты заметил, что вокруг не так много людей?"
  
  "Да. И я не думаю, что они все прячутся в холмах. Они убежали в аль-Хазен. Они думают, что колдуны смогут защитить их ".
  
  "Может быть, они так и сделают".
  
  Элс расправлялся с местными вождями, принимая клятвы, беря заложников и добывая припасы. Он не торопился. Грэйд Дрокер не торопил его. Дрокеру тоже хотелось побольше информации о враге.
  
  Элс также надеялся выяснить, что делают другие колонны. Предполагалось, что император будет очень занят по всему восточному Кальциру.
  
  Элс спросил: "Этот черный ворон все еще с нами?" Он имел в виду Дрокера. Отряд Братства из четырехсот человек находился на той же дороге, позади городского полка, но командующий всеми Патриархальными крестоносцами настоял на том, чтобы отправиться вместе с отрядом Братьев.
  
  "Я продолжаю надеяться. Но каждый раз, когда я оглядываюсь, чтобы проверить тыл, вот он. Со своим маленьким стадом. Нужно отдать должное решимости этого ублюдка ".
  
  Это сделал кто-то другой. Он был рад, что таких крестоносцев, как чародей Особого отдела, было немного.
  
  "Ты думаешь, он провидец?"
  
  "Он кто? Подбирай слова помягче, чтобы их мог разобрать деревенский парень, Пайп".
  
  "Может ли он читать будущее?"
  
  "Что-то вроде астролога или что-то в этом роде?"
  
  "Именно так".
  
  "Я не знаю. Почему?"
  
  "Я подумал, не из-за этого ли он держится поблизости. Может быть, он видит, что мы во что-то ввязываемся, и хочет быть рядом, когда это произойдет".
  
  "Черт, ты становишься пугающим, Пайп. Как насчет того, чтобы перестать так много думать обо всем плохом, что может случиться. Подумай о том, что мы найдем клад праманского золота, которое сможем украсть и использовать для покупки виллы с отрядом нетерпеливых шлюх."
  
  "У меня есть женщина".
  
  "Ты можешь высосать гребаную радость из любого сна, не так ли?"
  
  "Возможно, ты прав. Иногда я становлюсь чрезмерно ограниченным, практичным и буквальным".
  
  "Иногда. Ты действительно склонен к этому". Саркастически.
  
  "Плохое воспитание".
  
  "Вся твоя семья такая же?"
  
  "В значительной степени". В оживленной Весенней школе не было легкомыслия.
  
  Если смотреть западным взглядом, вся аль-Прама воспринимала все слишком серьезно.
  
  
  ВЕДЕТТЫ, ШЕДШИЕ ВПЕРЕДИ, ПРОПУСТИЛИ кальциранских ВСАДНИКОВ, спрятавшихся в заросшей кустарником долине слева от линии марша. Разведчики были чересчур самоуверенны и ленивы, не говоря уже о том, что не были склонны уходить далеко в холод. Авангард, шедший позади, поплатился за это.
  
  Фургон состоял из молодых всадников из Пяти семей. Они находились в постоянном соревновании. Они не хотели ставить свои семьи в неловкое положение перед соперниками. Они не бежали. Нападавшие, сами не профессионалы, отступили, когда откуда-то сзади подошла помощь.
  
  Старший Дрокер прибыл, когда Элс ступал по окровавленному снегу. Чародей объявил: "Это были кальциранские всадники. Неопытные. Но обученный и ведомый Дреангерианом Ша-лугом."
  
  Эльзе согласилась. Но не вслух. Пайпер Хект не знала этого
  
  "Черт", - сказал Горт. Мы знаем, что у них было на завтрак?"
  
  Да, подумал Элс. Скорее всего. Но он просто пытался выглядеть готовым учиться у человека, который раньше сражался с праманами.
  
  Здоровье Дрокера оставалось хрупким. Он не мог избавиться от кашля, хотя кровь, которой опасался Гледиус Стьюпо, еще не появилась в его слюне.
  
  Дрокер не был склонен поучать. Тем не менее, он объяснил: "Атака была классической "Ша-луг". Из засады. С открытого фланга. Все в сборе, с лукой от седла и дротиком. Но истинный Ша-луг не сбежал бы так быстро ".
  
  "Полезный урок", - сказал Эльзе. "Пинкус, присмотри за мертвыми и ранеными. Мне нужно перекинуться парой слов с тем, кто отвечал за разведчиков".
  
  “Это, должно быть, Стефанго Бенедокто".
  
  Дрокер последовал за Остальными. Стефанго Бенедокто оказался сыном двоюродного брата Хонарио Бенедокто. Он верил, что ничья предотвратит гнев его командира. Это произошло. Были практические ограничения, с которыми Остальным пришлось смириться.
  
  Грэйд Дрокер убил меня, чувак. Не сказав ни слова. На глазах у сотни свидетелей, среди которых был и Бенедокто. С помощью колдовства, используя заклинание, из-за которого мозг Бенедокто вытек через глаза и уши. Затем Дрокер объявил: "Специальному управлению все равно, кто твой дядя".
  
  "Еще один ценный урок, Пайп", - сказал Пинкус Горт, услышав об инциденте. "Это должно сотворить чудеса с моральным духом". На этот раз он был без сарказма.
  
  Вскоре после этого Элс узнал, что Дрокера больше нет в полку.
  
  Горт сказал: "Он просто слонялся без дела, пока кто-нибудь не дал ему повода высказать свою точку зрения".
  
  "Это было бы моим предположением".
  
  "Это сработало. Даже самые бесполезные из этих придурков начинают понимать, что это дело такое же серьезное, как горячая кочерга в мусоропроводе".
  
  "Это не продлится долго".
  
  "Теперь ты должна быть поллианной и всегда смотреть на светлую сторону?"
  
  "Ты не собираешься быть счастлива со мной, несмотря ни на что, не так ли?”
  
  "Разве это не моя работа?"
  
  Было больше стычек. Кальциранцы снова не были застигнуты врасплох. Элс знал, чего ожидать. Он подготовился соответствующим образом.
  
  
  ДРУГИЕ НОЧИ НЕ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫМИ. ОН ЗАСЫПАЛ, БОРЯСЬ СО своей совестью. Логика подсказывала, что он должен остановить силы крестоносцев. Но городской полк был лишь частью вторжения, и к тому же изолированным. Войска императора столкнулись с тяжелейшими боями. Именно там высадились заморские войска. Ближайшие союзники Патриархата продвигались по западному побережью Фиралдии, но большинство из них еще не добрались до Аламеддина, не говоря уже о Кальзире. Городской полк продвигался внутренним маршрутом, сопровождаемый войсками Братства и контингентами из мелких княжеств. Беспорядок в командовании был приказом.
  
  Бог был ответом. Бог всегда был ответом, каким бы ни был вопрос. Остальным нужно было только довериться Воле Бога. Все произойдет в соответствии с Его Планом.
  
  Элс боялся, что он плохой праман. Он не мог подчиниться воле ночи. Каждый вечер, как только полк отправлялся в лагерь, Элс изучал карты и донесения разведки, ища способ потерпеть неудачу, не дискредитируя себя.
  
  Его послали в Фиральдию, ожидая провала, чтобы этот провал поглотил его? Это означало, что Гордимер хотел…
  
  Эта математика не сработала.
  
  Элс думал, что знает Гордимера. Гордимер был достаточно хитер, чтобы выставить потенциального соперника там, где его могла настигнуть смерть. Но поступил бы он так с Элсом Тейджем? Иначе и представить себе не мог, что Гордимер увидит в нем такую серьезную угрозу
  
  Элс предпочел тянуть время. Он будет служить Брату. Что может быть лучше для служения Дреангеру, чем занимать высокое положение в советах врагов Дреангера?
  
  Появился Пинкус Горт. "Девы хотят видеть тебя, Пайп".
  
  "Они говорят, почему?"
  
  "Нет. Я не один из их приятелей". Горт огляделся по сторонам, убеждаясь, что поблизости нет тени, скрывающей что-либо недружелюбное. Постоянное, неосознанное изучение местной обстановки было второй натурой на западе.
  
  "Даже намека нет?"
  
  "Нет. Я предполагаю, что это новости от аль-Хазена. Ведеты нашли у дороги нескольких дэвов, которые спорили о том, разжигать костер или нет ".
  
  Горт быстро разыграл пантомиму, в которой группа "отморозим-себе-задницы" сражалась с группой "дым-убьет-нас".
  
  Погода была отвратительной и становилась все хуже. Сегодня было несколько видов, все холодные. Пронизывающий ветер напомнил Элсу, что прошлую зиму он провел, уютно укрывшись в тюрьме. Мокрый снег превратился в густой снегопад. Казалось, за белой завесой скрываются тысячи призраков, скачущих параллельно дороге на юг.
  
  Орудия Ночи становились все более активными по мере того, как полк приближался к аль-Хазену.
  
  В тот день полк не продвинулся еще и на пять миль. Но Эльзе не спешил. Он был здесь один на один с толпой бескровных и плохо обученных солдат, которые, вероятно, запаникуют при первом взгляде на слона. Было крайне важно, чтобы они избежали сильного давления, если только к ним не присоединится Боевое Братство.
  
  Элс приказал разбить лагерь менее чем за час до этого.
  
  Он хотел встретиться с новыми Девами.
  
  
  31. Андорайцы Вдали от дома
  
  
  Свавар ненавидел жизнь. Свавар ненавидел Фиральдию. Свавар ненавидел бандитов-наемников из роты Очски Рашаки. Больше всего на свете Свавар ненавидел Орудия Ночи. Он был готов лечь и обрести покой.
  
  Теперь Шэгот спал двадцать часов подряд. Или больше. Хотя теперь его осознанность и активность тоже иногда увеличивались. Он мог быть неистово активен в течение двадцати часов, прежде чем проваливался в сон, более глубокий, чем любая кома.
  
  Единственной искрой во тьме существования Свавара была его уверенность в том, что Арленсул бродит по этим жестоким чужим холмам рядом с ним. Каждый день она позволяла ему мельком видеть ее краем глаза или ускользать в тень впереди, если группа исполняла одно из своих редких выступлений.
  
  Изгойка Выбирающая хотела, чтобы он знал, что она там. Была ли она стражем или смертным приговором? Или просто инструментом? Арленсул из мифа была одержима жаждой мести.
  
  Свавар не испытывала сочувствия к Арленсулу. Она не хотела, чтобы он был наполнен ничем, кроме непреходящего негодования по поводу своего ужасного бессмертия, такого могущественного, что он станет ее союзником, когда придет ее час.
  
  Асгриммур Гриммссон не был блестящим человеком. Однако, со временем он со всем разобрался. В этих горах, беря шиллинг императора и почти ничего не давая взамен, у него было время поразмышлять и вынашивать идеи.
  
  Имперский наемник Свавар никоим образом не был тем Асгриммуром Гриммссоном стурлангером, который несколько сотен лет назад последовал за своим старшим братом. Этот Свавар пересек границы Царства Ночи, постепенно превращаясь в то, что он ненавидел, в крошечную рыбешку на краю отмели Орудий Ночи. Как это уже случалось миллион раз до этого, никогда не замечаемый теми, кто был вовлечен в это дело, он дрейфовал к тому, чтобы стать чем-то большим, чем просто человеком.
  
  И изгнанная дочь Всеотца облегчала ему путь.
  
  Ни один человек из миллиона так и не узнал, что простые смертные могут стать чем-то большим. Божественность сама по себе была здесь для человека, который наслаждался волей и удачей.
  
  Один на миллион редко признает роль случая. Великий маг может посвятить свою жизнь достижению господства и покончить с собой в попытке. Невежественный варвар вроде Свавара может преуспеть, просто не зная ничего лучшего. Заколдованная голова Шагота однажды украшала шамана, решившего стать одним из Инструментов Ночи. Инструменты, которые уже существовали, использовали его, манипулируя им с помощью его амбиций, в эпоху, когда более теплый мир разрушал власть льда, а боги и люди были проще.
  
  У Свавара развилось чутье на местонахождение Арленсула. Это сработало лучше, чем его чутье на Шагота. Он чувствовал холод и пустоту, ненависть и отчаяние, которые были сущностью Арленсула Изгнанника. Обычно не интересуясь чувствами других, Свавар, тем не менее, задавался вопросом, каково это - обмениваться историями о войне с дочерью Серого Ходока.
  
  
  У ШАГОТА ПОЯВИЛАСЬ ПРИВОДЯЩАЯ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИВЫЧКА МГНОВЕННО ПЕРЕХОДИТЬ ИЗ состояния комы в полное сознание. Свавар жарил медлительного, глупого зайца, которого ему предал Арленсул. Шагот выскочил и взревел: "Что, черт возьми, происходит?", как будто он не был в совершенно другом мире последние двадцать шесть часов. "Что-то не так". Он не обратил внимания на двухфутовый слой снега, которого раньше там не было.
  
  "Это все тот мудак Окска", - сказал Свавар. "Он не хочет делать то, что должен. Кролик скоро будет готов". Свавар знал, что Шагот думал не о Рашаки.
  
  "А?" Шаготу потребовалось мгновение, чтобы сориентироваться. "Он больше не следит за перевалом?"
  
  "Дело не в этом, Грим. С тех пор как ты лег спать, мы получили три сообщения от Вондеры Котербы. Император хочет, чтобы мы прошли мимо аль-Ситизи и перерезали дорогу с востока на запад. Не для того, чтобы блокировать его, а просто для перехвата сообщений ". Свавар говорил тихо, чтобы близкие Рашаки не услышали. "Он говорит, что рассчитывает на большую выплату. Я думаю, он боится показать нам, какая он на самом деле тупая задница ".
  
  "Он нарушил приказы Котербы и Императора одновременно?"
  
  Свавар слегка расслабился. Шагот отвлекся от странности, которая, несомненно, была связана с Арленсулом.
  
  Шэгот съел больше своей доли зайца. Вытирая пальцы, он сказал: "Мне нужно, чтобы ты поддержал меня, младший брат". Он добыл голову монстра и зачарованный меч, выкованный в незапамятные времена.
  
  Члены банды, скорее неряшливые бандитские отбросы, чем настоящие солдаты, разинули рты, когда Шагот направился к хижине Рашаки. Шагот разбил хрупкую дверь. Оказавшись внутри, он снес голову одному лейтенанту и лицо другому, прежде чем сказать: "Вы нарушили приказ императора". Его тон был мягким. В нем не чувствовалось напряжения. Это был тон человека, бескорыстно спрашивающего цену за мешок репы. Он пнул свою оставшуюся в живых жертву из-за кровотечения на ноге.
  
  Окска рассматривал старую голову, окровавленный меч и Шагота. "Я думал, мы могли бы раздобыть больше денег".
  
  "Император - благородный человек. Он держит свое слово. Он ожидает от вас того же. Пришло время лидера, который будет выполнять свою работу ".
  
  "Я полагаю, ты прав".
  
  "Хорошо. Хорошо. В конце концов, ты разумный человек. Ты не сочтешь меня суровым капитаном. И мы с братом скоро двинемся дальше. Младший брат, помоги нашему лейтенанту подняться, чтобы мы могли пожать друг другу руки в связи с новым соглашением."
  
  Рашаки был мужчиной среднего роста, который сделал себя лидером, будучи более умным и жестким, чем другие, а не просто из-за сильной мускулатуры. "Вы специальные агенты императора?"
  
  "Что-то вроде того", - признал Шагот. Он вонзил древний меч в грудь Рашаки. Свавар удержал Рашаки для удара. "Хотя мы служим силе более высокой, чем любой эфемерный владыка земли".
  
  Окска услышал это до того, как свет погас в его глазах. Он поверил, потому что увидел то, чего не мог видеть никто другой.
  
  Выжившие лейтенанты Рашаки быстро сообщили об изменениях остальным членам группы.
  
  Никто не спорил. Все признали, что среди них ходили агенты ночи.
  
  Свавар знал, что лейтенанты Рашаки лелеяли те же мысли, что и Рашаки до того, как бронзовый меч избавил его от необходимости думать. Подыграй безумному чужеземцу. Ему не составит труда убить его брата, а затем и его самого, как только демонический сон вернет его к жизни.
  
  Шагот рассчитывал, что Древние помогут ему пройти через это. Если он вообще думал. Свавар доверял Арленсулу. Арленсул был непосредственным и реальным человеком и был кровно заинтересован в поддержании семьи Гриммссонов.
  
  Группа выступила. Снегопады были не менее сильными там, в теплых предгорьях. Они таяли и образовывали грязь, как будто грязь была лакомством, любимым всеми богами, великими и малыми.
  
  За первые шесть дней правления новой администрации было предпринято четыре попытки государственного переворота. Все заговорщики погибли ужасной смертью. Некоторые были изувечены и обескровлены, прежде чем двинулись против андорайцев.
  
  В тот день, когда Шагот убил Окску Рашаки, группа насчитывала восемьдесят восемь человек, считая всех убитых, кроме жалкой горстки нерях, которые последовали за группой со своими сопливыми сопляками. Когда отряд занял желанную Вондерой Котербой позицию, их было шестьдесят пять. Большинство пропавших дезертировали вместе со своими женщинами и детьми.
  
  Банда на два месяца нарушила связь с Кальцираном. Одинокие всадники и небольшие группы просто не могли прорваться. Пленников отправляли к Феррису Ренфроу где-то на востоке, Он платил отличные вознаграждения. Жизнь не была мечтой наяву, но и не была ужасной. И она обещала стать лучше.
  
  Вскоре Свавар понял, что всем заправляет он. Ублюдок Шагот был диким берсерком, которого он мог вызвать в случае необходимости. Ежедневное управление и принятие решений были его обязанностью. И он преуспел. Он спас группу. Он выполнил задание без очередных смертей и всего с четырьмя дезертирствами.
  
  Войска императора вместе с войсками Вондеры Котерба захватили восточную треть Кальцира гораздо легче, чем любая из сторон могла себе представить. Защитники прамана были ошеломлены собственной неэффективностью.
  
  Эти кальциранцы, даже вдохновленные советниками из Люцидии и поддержанные заморскими кадрами, не смогли противостоять дисциплинированной имперской тяжелой пехоте и тяжелой кавалерии. Люцидианцы доблестно сражались, но настаивали на том, чтобы вести не ту войну. Йоханнес Черные Сапоги не интересовался элегантными маневрами. Он тащился из одного города, заставы, порта или замка в другой, не обращая внимания на вражеские силы, если они не атаковали – что всегда было катастрофой для праманов. Имперские копейщики сдерживали их, пока на них падали тысячи снарядов. Когда они бежали, всадники преследовали их и вырезали.
  
  Военные корабли Датеона и Апариона блокировали восточное и южное побережье. Каблук фиральдийского сапога пал. Несколько праманских войск попытались бежать на запад, чтобы присоединиться к тамошним армиям. Свавар убивал всех, кто был достаточно глуп, чтобы воспользоваться его дорогой.
  
  Впервые он увидел Йоханнеса Чернобота, когда личная гвардия императора браунскнехтов прошла через город, направляясь на запад в надежде опередить менее энергичные силы, выставленные Возвышенным и Братской церковью.
  
  "Он гребаный карлик", - заметил Шагот.
  
  Не совсем, но близко.
  
  Вся семья императора сопровождала Йоханнеса, что было показателем его доверия. Братья не видели дочерей и не узнали об их существовании до более позднего времени. Они сидели в закрытой карете, окруженные рослыми, настороженными, хмурыми, вспыльчивыми браунскнехтами-конногвардейцами.
  
  Наследник империи Лотар ехал рядом со своим отцом, настолько несчастный, насколько это вообще возможно для ребенка, но стойкий, с волей, подходящей для гораздо более сильного тела. Он был полон решимости заставить отца гордиться собой.
  
  Феррис Ренфроу нашел братьев после смерти Императора. "Вы проделали отличную работу. Вондера Котерба говорит, что вы заслуживаете премии. Я согласен. Хотели бы вы продолжить свою службу?"
  
  Свавар принял мешок с монетами, в то время как Шагот сказал: "Мы пойдем с тобой. Мы ищем человека. Он к западу отсюда. Он должен умереть ".
  
  "Все люди умирают".
  
  "Скоро. Это святая миссия".
  
  Свавар чувствовал, что Ренфроу знал, кто они такие. У него должны были быть отчеты от его агентов.
  
  "Расскажи мне о человеке, на которого ты охотишься. Может быть, я смогу помочь".
  
  Свавар, отвлеченный проходящей тяжелой пехотой, с которой он никогда раньше не сталкивался, ответил: "Все, что мы знаем, это то, что он в Кальзире и что мы узнаем его, когда найдем".
  
  Прошла патриархальная компания. Они участвовали в имперском наступлении на востоке. Свавар свирепо посмотрел на черных ворон из Боевого братства. Они нервировали его. Их орден будет вечно таить обиду из-за того, что произошло в Броте.
  
  Ренфроу поддерживал его разговор. Свавар знал, что Ренфроу назвал его тупым и наивным. Он не возражал. Он мог быть таким, но не настолько, чтобы не позволить кому-то недооценивать его.
  
  Как только Ренфроу ушел, Свавар сказал Шаготу: "Этот парень думает, что знает нашего человека. Он также знает, где он. И он думает, что знает, кто мы ".
  
  "С армиями Патриарха?"
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Имеет смысл. Соответствует моим мечтам. На этот раз мы его поймаем".
  
  Свавар кивнул. Но у него были сомнения. Арленсул не был учтен в плане Всеотца.
  
  Лучшего времени, чтобы рассказать Гриму об Арленсуле, не придумаешь.
  
  Слова не шли с языка.
  
  Svavar заплатил участникам группы. "Любой, кто хочет остаться, может ехать на запад со мной и Гримом. Мы все еще нужны им ". Только дюжина мужчин, у которых больше ничего не было в жизни, остались. Остальные убежали обратно в свои холодные, бесплодные горы со своим недавно обретенным богатством.
  
  
  32. Шиппен и Палец на ноге
  
  
  Епископ Лекру устроился рядом с братом Кэндлом. Брат Кэндл наблюдал, как солнце садится за смутным намеком на далекие вершины цвета индиго. Он прислонился спиной к миндальному дереву, авангарду рощи. Миндаль пришел на Шиппен вместе с праманскими захватчиками.
  
  Нижняя конечность солнца, раздавленная на дальних холмах, напоминала раздутое, искаженное алое яйцо, которое глаз мог видеть несколько мгновений подряд.
  
  Краски разлетелись по небу, словно сошедшие с палитры безумного бога-художника. Жители Шиппена говорили, что это из-за дымки, исходящей от дремлющего вулкана на севере.
  
  Лекру сказал: "Извините за беспокойство. Я хотел, чтобы вы знали. Слухи верны. Король Питер переправится на материк ".
  
  Брат Кэндл спросил: "Это идея Возвышенного?"
  
  "Ты шутишь? Как только эта война закончится, Возвышенный будет так же нервничать из-за Питера, как и из-за императора ".
  
  "Возможно, император предложил этот шаг".
  
  "Питер достаточно умен, чтобы придумать это самостоятельно".
  
  Брат Кэндл быстро понял, почему Питер сделал этот шаг.
  
  Это дало бы ему точку опоры на материке и укрепило бы его репутацию в Фиральдии, где он еще не был хорошо известен. И это укрепило бы силы, дружественные до Конца Коннека, за Патриархом, если Возвышенный решит отправиться в крестовый поход против Кальзира, а другой - против Коннека. Ценой небольших жизней и сокровищ Питер утроит принадлежащие ему земли и сделает Навайю сильнейшим чалдарийским королевством на западе.
  
  Брат Кэндл не мог не восхищаться королем Питером. Этот человек предвидел огромные возможности, прежде чем решил перевезти и поддержать силы, которые герцог Тормонд пообещал Возвышенному. Который мог сделать это по настоянию Изабет.
  
  Возвышенный, должно быть, сейчас находится в затруднительном положении, отчаянно неспособный захватить и удержать те расширенные временные полномочия, которых жаждали все Патриархи Братства.
  
  Брат Кэндл достиг Совершенства, не утратив своего цинизма и скептицизма. Печальная правда заключалась в том, что ни один из последних десятков патриархов Братства не проявлял особого уважения к своей духовной миссии. И мало кто проявил большую компетентность в политических списках.
  
  "Кажется, я понимаю, чем это закончится".
  
  "И это должно быть где?"
  
  "Ты тверд в своей верности Безупречному?"
  
  "Абсолютно! Он единственный законный ..."
  
  Натянутый тон ЛеКруса и уклончивый взгляд сказали брату Кэндлу, что агенты Sublime завели с ним роман и он еще не отверг их.
  
  "Непорочный, вероятно, будет последним патриархом Церкви".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Все просто. Правильно это или нет, Viscesment больше не претендует на сердца многих. Несогласные начали заключать сделки, чтобы не страдать, когда Immaculate уйдет. Держу пари, что никаких выборов, когда он это сделает, не будет ".
  
  Сердце брата Кэндла тоже было бы разбито. У разделенной Церкви, враждующей сама с собой, не осталось сил преследовать тех, кто не соответствовал епископальной доктрине.
  
  Лекру склонил голову. "Это правда. Братья пережили нас. Однако борьба была обречена с самого начала. Достойному VI следовало немедленно обратиться за помощью к императору".
  
  Получил бы он что-нибудь? Между Уорти и Воромундом или Спиномундом, кем бы ни был тогда император, было мало любви.
  
  Уорти был бесхребетным. История назвала его Уорти Трусом. Но даже решительная поддержка Братства войны не смогла убедить братскую толпу в том, что их естественные права не были узурпированы.
  
  "Погрузился в свои мысли", - сказал брат Кэндл, возможно, обращаясь к миндальным деревьям, потому что епископ Лекро ушел. Сгущалась тьма. "Ваша Церковь основана на корне коррупции. И все же ты сбит с толку, когда люди ищут более чистый путь. ”
  
  Брат Кэндл вздохнул, успокаивая себя. Те, кто выбрал этот Путь, понимали, что коррупция присуща человеку. Нужно было избегать осуждения, которое неконструктивно. Нужно было подавать пример. Нужно было продемонстрировать, что коррупция - это зло и плод порочного воображения.
  
  
  ГРАФ РАЙМОН ВЫСТУПИЛ ПЕРЕД СОБРАНИЕМ офицеров КОННЕКТЕНА и прихлебателей, включая брата Кэндла и капелланов. "У короля Петра прочные отношения со своими платадурскими союзниками. У них есть источники в Кальзире. За исключением твердолобых в аль-Хазене, кальзирцы готовы уйти. Они хотят соединиться с халдарийским лидером, который будет уважать и терпеть их особые верования, королем Питером. Великий чемпион Халдарийского отвоевания. "
  
  Праманы из Платадуры и Терлиаганского побережья издали вежливые звуки одобрения.
  
  Граф Реймон продолжил: "Эмиссары из нескольких городов материкового региона, называемого Тое, прорвали блокаду, чтобы умолять Петра принять их капитуляцию до того, как Патриарх доберется до них ".
  
  Брат Кэндл поборол свой природный цинизм. Патриарх и Церковь были, действительно, последними людьми, которых вы хотели заменить тиранами, которых вы всегда знали.
  
  Посланцы материка не понравились графу Раймону. Коннектены стали второстепенными персонажами в пьесе "Страсти короля Петра".
  
  Брат Кэндл тоже считал, что это отличное развитие событий. Питер еще может опровергнуть безумие Возвышенного. Он мог бы увидеть, как мир вокруг Матери-Моря вступает в эру мира – если бы Возвышенный наслаждался великой удачей воссоединения со своим создателем.
  
  Приключение с Шиппеном помогло Раймону Гарете повзрослеть. Он перестал быть яростным и совершать бессмысленные действия. Урок, который Реймон принял близко к сердцу, заключался в терпении. Потому что в Шиппене, как только захватчики утвердились, ничего не оставалось делать, кроме как ждать.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА СУДНА, ВКЛЮЧАЯ НЕСКОЛЬКО НЕБОЛЬШИХ КАБОТАЖНЫХ СУДОВ из Шиппена, зашли в порты Скарлин и Снукко. Первое находилось дальше всего к западу и представляло собой рыбацкую деревушку без лодок. Другой был небольшим портом, привыкшим разгружать сельскохозяйственную продукцию, присланную с Шиппена. В этой гавани также наблюдалось примечательное отсутствие судов. Коллаборационисты, прибывшие в Шиппен, настаивали, что это не имеет никакого отношения к недавним неприятностям, от которых пострадали народы Халдарской Фиральдии. Всего лишь злое совпадение, вот и все.
  
  Сопротивления не было. Те, кто хотел сражаться, отправились на базу в аль-Хазене, где они планировали сокрушить крестоносцев, как только те заболеют и умрут от голода в холоде и снегопаде.
  
  Коннектенцы и дирекианцы из Шиппена столкнулись только с теми трудностями завоевания, которые были связаны с расстоянием и численностью. Города сдавались так быстро, как только захватчики могли передвигаться пешком.
  
  Короля Питера сдерживал только тот факт, что у него не было войск, достаточных для размещения гарнизонов на всех территориях, готовых броситься к его ногам. Он рассматривал возможность привлечения кальциранцев, но у него не было денег, чтобы заплатить им.
  
  Смело двигаясь, король Питер и граф Раймон захватили две трети территории, которую патриархальные силы ожидали занять после падения аль-Хазена. Армия Питера продвигалась на восток вдоль южного побережья, пока его войска не столкнулись с наступающим на запад отрядом Гензеля.
  
  Для брата Кэндла это произошло головокружительно быстро. К середине зимы непокоренный материк Кальзир сократился до пятой части своей первоначальной территории, в основном вокруг аль-Хазена. Анклавы существовали также в аль-Хилте и аль-Стикле. Военные корабли из Датеона и Апареона блокировали оба порта. Патриархальные войска были в пределах видимости аль-Хазена, на его северной стороне.
  
  Брат Кэндл нашел место позади капитанов и генералов во время занятия по стратегии эндшпиля. Он узнал, что Гензель был возмущен оппортунизмом короля Питера и драматическим, почти бескровным успехом.
  
  Возвышенный был еще хуже.
  
  Аль-Хазен не проявлял ни малейшего желания сдаваться. Случайные взятые в плен наводили на мысль, что командование города не испытывало недостатка в уверенности в своем окончательном триумфе.
  
  Брат Кэндл наблюдал, служил тем, кто принадлежал к его собственной вере, и хранил молчание. Он лелеял непреходящий страх, что крестоносцев искусно заманили в огромную засаду. Когда-нибудь, скорее раньше, чем позже, самые близкие и любимые приспешники Противника вырвутся вперед.
  
  Неожиданно, даже не заметив процесса, брат Кэндл был соблазнен грехом отчаяния. Он отрекся от него в тот момент, когда осознал это. Это ужаснуло его. Но долгое время он не мог победить ее. И не было рядом другого Совершенного, который провел бы его через трясину.
  
  Он стал настолько неуверен в себе и своей вере, что начал подумывать о том, чтобы положить конец всей земной боли.
  
  
  33. Война Возвышенного в Кальзире
  
  
  Благодаря неутомимому Титусу Консенту и его деведианским соратникам городской полк расположился удобным лагерем за горным хребтом в пределах видимости аль-Хазена. Даже самые маленькие из солдат и животных могли укрыться от непогоды. Местные крестьяне и лесорубы, которым было отказано в убежище в аль-Хазене из-за того, что они представляли собой бесполезные желудки, стремились прокормить свои семьи, таская дрова, помогая захватчикам строить убежища или делая все, что в их силах. Топливо и древесина были собраны в оливковых, цитрусовых, грецких и миндальных рощах, принадлежащих кальциранцам, которые находились внутри города и аплодировали себе за то, что оставили все бесполезные, голодные рты снаружи.
  
  За древесину, материалы и разведданные платили едой. Припасы для полка теперь доставлялись по суше из Постастати, заброшенного рыбацкого поселка на западном побережье Фиралдии, всего в двадцати милях от постоянно расширяющегося епископального лагеря. Большую часть перевозки осуществляли кальциранские крестьяне. Драконовские наказания постигали тех, кто крал припасы.
  
  Полк продолжал расти, становясь толще, а не сильнее. Каждый стоящий Брат, каждый член Коллегии, казалось, был полон решимости быть там, когда последний фиральдийский праманский бастион сдастся Воле Бога.
  
  Элс выбрал коттедж на переднем склоне хребта в качестве своего основного наблюдательного пункта.
  
  Праманы организовали энергичную и агрессивную оборону, ежедневно проводя зондажи и вылазки, всегда пользуясь самой плохой погодой. После нескольких незначительных катастроф на раннем этапе капитаны Else поняли, что у их выскочки-иностранного полковника, возможно, есть все необходимое, чтобы сохранить им жизнь.
  
  Имперские войска потерпели еще больше поражений. Гензель не понимал тактику Ша-луга.
  
  У Патриархальных сил были ветераны Грейд Дрокер и его Братства. И Эльза Таге, которая продолжала испытывать моральные трудности.
  
  Элс, Пинкус Горт и Грэйд Дрокер находились в наблюдательном пункте, рассматривая аль-Хазена. Шел легкий снег, ухудшая видимость. Местные жители пообещали захватчикам, что это была самая страшная зима в известной истории.
  
  Также под ногами была дюжина епископов, принципатов и важных членов Пяти семейств. Грейд Дрокер оказывал успокаивающее воздействие на людей, обычно склонных к буйству. Возвышенный объявил его верховным главнокомандующим Кальциранского крестового похода, хотя никто не верил, что король Питер или император подчинятся приказам Дрокера.
  
  Дрокер заметил: "Сегодня должна быть наша очередь".
  
  Остальные, кто знал, согласились. "Их руководство слишком предсказуемо".
  
  "Слишком предсказуемо?”
  
  "С их точки зрения. Пинкус. Пока что состав войск был постоянным, не так ли? Один кадровый иностранец на пятнадцать кальциранцев?"
  
  "Это то, что я слышу. Я не могу заставить их выстроиться в очередь, чтобы я мог ..."
  
  "Остановись!" Дрокер ахнул. Ему не нравился народный стиль Горта. Горт утверждал, что Дрокер умрет от апоплексического удара, пытаясь выяснить, в чем дело, если кто-то заставит его смеяться. "Обратите внимание". Дрокер указал. Его рука дрожала.
  
  Элс не ожидал, что Дрокер переживет кампанию. Он понемногу оступался каждый день. Но огромная воля гнала его вперед.
  
  В тридцати градусах вправо от линии видимости аль-Хазена стала видна струйка сигнального дыма. Было темно. План был разработан.
  
  Остальные узнали всю историю позже. Неожиданно большие силы кальциран заглотили наживку: праманцы загнали убегающих всадников братена в ловушку, где более четырехсот человек из их числа пали в результате ожесточенного перекрестного огня и последующей атаки с обоих флангов. Также было взято восемьдесят пленных, среди них не было ни Ша-луга, ни люцидиана. Акция обернулась катастрофой для праманов.
  
  Else повторил эту тактику. Другая сторона, казалось, не могла представить, чтобы их враги использовали против них свои собственные стратегии.
  
  
  Принципат ДИВИНО БРУГЛИОНИ СКАЗАЛ ЭЛСУ: “ПАТРИАРХ хочет нападения на аль-Хазена. Он отстал от выплаты денег, которые занял, чтобы купить голоса для избрания. Он говорит о том, чтобы найти более агрессивных офицеров ".
  
  "Кто-нибудь обратил внимание, что он не главный?"
  
  "Он не захотел слушать. Это граничит с ересью - так говорить, но мы допустили ошибку, когда пошли на компромисс с Хонарио Бенедокто ".
  
  Поводом стало собрание в смотровом домике. Элс и его сотрудники теперь проводили там свои дни. Грэйд Дрокер был неотъемлемой частью компании. Постоянно менявшийся состав руководителей бродил по залу. Обсуждение касалось целесообразности возведения частокола вокруг города, а затем небольших фортов, способных вести огонь на подступах к воротам аль-Хазена и портам для вылазок.
  
  Грэйд Дрокер посмотрел на принципата Бруглиони как на сумасшедшего. Горт предложил: "Мы должны обсудить это с моим боссом". Он указал на Бронте Донето. Донето уставился на аль-Хазена, грязно-серого за пеленой снежной пыли, так, словно хотел побыстрее разбить его, чтобы вернуться домой.
  
  Дрокер, хрипя и задыхаясь, как всегда, заявил: "Если Патриарх хочет взять штурмом эти стены, он может притащить сюда свою трусливую тушу и возглавить атаку".
  
  Горт сказал: "Конечно. Время избавит аль-Хазена. Патриарху нужны деньги, пусть он снова займет их ".
  
  Он изложил простую правду об аль-Хазене. Кольцо захватчиков продолжало сжиматься. И на городских складах не было зерна, указанного в отчетах. Коррумпированные чиновники продавали его на протяжении многих лет.
  
  Отряды за фуражировкой не имели успеха. Рейдовым отрядам не удалось захватить чалдарийские склады. В районах, удерживаемых епископальными войсками, каждое усилие праман наталкивалось на катастрофу.
  
  Дрокер согласился с Гортом. "Возвышенному нужны деньги, пусть он одолжит их у разработчиков". Тогда "Донето вбьет ему в голову немного здравого смысла”.
  
  "А если он не сможет?"
  
  "Мы игнорируем невежд. Мы не давали клятвы совершать самоубийство ради Хонарио Бенедокто".
  
  Элс подозревал, что в отношениях Дрокера с Патриархом была личная составляющая.
  
  Дрокер говорил отрывисто, прерываясь на вздохи, но в последнее время произносимые фрагменты были длиннее, а паузы короче. "Ты слишком умен со своими засадами, Хект".
  
  "Сэр?"
  
  "Ты хорошо поработал, предвидя врага. Но он поймет, что ему нужно попробовать более зловещий ход".
  
  "Сэр?" Элс говорил смиренно. Запинающиеся, прерывистые сообщения Дрокера в последнее время напомнили обо всех учителях, которые у него были. Дрокер решил стать его наставником.
  
  Дрокер сказал: "Вы сражались с ними один на один, разум на разум и имели преимущество благодаря кальциранским девам". Эти люди дорого заплатили бы, если бы руководство Прамана разоблачило их.
  
  Дрокер сказал: "В аль-Хазене есть три главных колдуна. Плюс Повелители Призраков, которые сопровождают дреангерианские формирования. Они не хотят, чтобы мы знали об их существовании. Но они больше не потерпят много неудач."
  
  Else ответил: "Еще одна выдающаяся причина не нападать. Они могут использовать все инструменты Ночи".
  
  "Они бы начали с малого".
  
  Принципат Бруглиони спросил: "Это правда, Дрокер? Насчет колдунов?"
  
  "Так и есть".
  
  "Почему Коллегия не была поставлена в известность?"
  
  Дрокер был резок. "Мы не хотели, чтобы вы, люди, разбалтывали новости по всей Фиральдии".
  
  Легко понять, почему Дрокер не был любим епископальной иерархией. В нем тлело презрение к своекорыстной мелочности церковной политики. "Однако ты будешь нужен, когда Неверующий призовет на помощь Инструменты Ночи". Для Дрокера была только одна достойная борьба - война с Ночью
  
  "Тебе нужно знать сейчас", - сказал Элсе Донето. "Потому что сначала они придут за тобой".
  
  Дрокер прояснил свою позицию. "Атаки не будет. Ждем, не теряем времени даром, давайте создадим пул ветеранов на будущее".
  
  Длинные речи Дрокера приводили аудиторию в нетерпение. Но никто не пытался торопить его. Это было поле боя, родина Братства. Немногие члены этого Братства были более ужасны, чем Грейд Дрокер.
  
  Дрокер признался: "Они думают, что я крутой". Он рассмеялся. Это вызвало приступ кашля, настолько сильный, что Элс вызвал врача Братства, который заставил Дрокера вдохнуть отвар трав, измельченных в кожаном мешочке. Редферн Бехтер помог Дрокеру с мешком. Когда колдун пришел в себя, он сказал Элсу: “Я служка при алтаре. Подожди, пока они не встретятся с Ашером Хаггином, Парфеном Лорикой, Алином Гамлетом или Буго Армьеном. Они пугают меня ".
  
  "Тогда я надеюсь, что никогда не встречу никого из них".
  
  Дрокер спросил: "Тебя это беспокоит?"
  
  "Конечно. Это обеспокоило бы любого, кто не является одним из вас".
  
  Дрокер вопросительно поднял бровь.
  
  "Если вы обычный человек, которому приходится чесаться, чтобы поесть в следующий раз, вы находите людей, которые настолько абсолютны в своих убеждениях, действительно пугающими".
  
  Дрокера, казалось, это позабавило.
  
  Снаружи шел легкий, но устойчивый снег. Погода установилась без изменений. Закончится ли это тем, что Кальзир окажется под милей льда, как это было на крайнем севере?
  
  Элса пробрала дрожь. Даже такое хорошо построенное сооружение, как смотровой домик, не могло уберечь от холода. Озноб, сквозняки, все разговоры о праманских колдунах свернулись клубком в голове Элса. Он оставил Дрокера, нашел Горта. "Пинкус, вся эта болтовня заставила меня задуматься. Если те люди там пошлют призраков, чтобы досадить нам, а мы не будем готовы ..."
  
  "Я держу тебя, Пайп. Что нам делать, чтобы подготовиться?"
  
  "То, что делает каждая семья, когда они живут там, где Ночь всегда за дверью. Затыкай все щели".
  
  "Затыкай все щели" - это, по сути, старая пила из Дуарнении. Варианты существовали повсюду. Народная мудрость, основанная на здравом смысле. Затыкая все щели, ты защищал от холода и хранил ночные твари на холоде.
  
  Затыкай все щели. "Пайп, я шептал эту сладкую чушь на ухо каждому младшему офицеру, начиная с первой ночи, когда нам пришлось разбивать лагерь".
  
  "Тогда мне не нужно придираться". Заделай все щели. Иначе не мог бы представить, что кто-то в чужой стране не делает этого автоматически.
  
  
  ТИТУС КОНСЕНТ ПРИВЕЛ В ЭЛСУ ПАРУ МЕСТНЫХ ДЭВОВ. Он прошептал: "Эти люди рискнули всем ради нас, полковник. Они не могут вернуться. Но у них все еще есть семья внутри ".
  
  "Я понимаю". Ему хотелось кричать. Он был в ловушке. Эти дьяволы хотели предать его народ его врагам. И он должен был защитить и вознаградить их. "Устройте что-то вроде показательного процесса. Напишите сценарий так, чтобы все выглядело так, будто мы лжем о том, что деведианцы Кальзира помогают нам. Приговариваю их к повешению, затем дарую помилование по просьбе девов Брота."
  
  "Это уродливее, чем мертвый ребенок, но я могу заставить это сработать”.
  
  "Их уже заметили?"
  
  "Нет. Мы держим их подальше от посторонних глаз. Они не будут разговаривать ни с кем, кроме тебя".
  
  "Продолжай в том же духе. Приведи их. Почему я?"
  
  "Они беспокоятся о шпионах. Они слышали, что здесь есть по крайней мере один высокопоставленный праманский агент".
  
  "Несомненно, это правда. Человеческая природа есть человеческая природа". В противном случае Таге был осторожен и не напоминал никому о том, что его лояльность может быть не на стороне врагов аль-Прамы.
  
  Как сообщали шпионы, жизнь осажденных складывалась не лучшим образом, хотя аль-Хазен еще не был полностью осажден. Начался забой ломового скота. Лошади кавалерии остались нетронутыми, но корма для них было мало. Зернохранилища были пусты. Казнь ответственных чиновников лишь незначительно снизила нагрузку на запасы.
  
  Больше всего пострадали жители аль-Хазена, которые не разделяли религиозного энтузиазма большинства. Эльзе слушал страшилки. Он начал косо поглядывать на Консент. "Будьте терпеливы", - призвал Консент. "Как вы всегда нам говорите".
  
  "Я действительно надеюсь услышать что-нибудь, что оправдает мое снисхождение".
  
  Кальзираны были пожилой парой, которая работала во дворце Мафти аль-Араджа эль-Арака, ныне занятом иностранными капитанами.
  
  "Они управляли бухгалтерией", - объяснил Титус.
  
  "Значит, они занимают особое место в твоем сердце".
  
  "У них была особая возможность быть поближе к важным дискуссиям".
  
  Старики из аль-Хазена были не более терпеливы, чем кто-либо другой. Они были измотаны. Они хотели уложить свои старые кости и поспать. Хотя они беспокоились о своих детях и внуках.
  
  Элс старался не мучить себя вопросом, почему старые Девы предпочитали милосердие неизвестных чалдарианцев милосердию известных праманов.
  
  Их главной новостью было то, что колдуны аль-Хазена скоро выйдут из подполья.
  
  Элс не мог избавиться от убеждения, что он что-то пропустил, когда интервью закончилось. Он рявкнул: "Что я только что пропустил, Титус? Ты мог бы прислать мне записку из одного предложения, в которой было бы все это описано ".
  
  Согласие ответило: "Я хотел придать трагедии Деведи человеческое лицо. Очевидно, я потерпел неудачу".
  
  Элс встретился взглядом с Гледиусом Стьюпо. Дварф пожал плечами. "Молодые учатся только напрямую. Но я действительно думаю, что эти старики могут помочь".
  
  "Как?"
  
  “Они работали во дворце. Они знают важные здания".
  
  "Я понимаю. Ты прав. Я стал нетерпеливым"
  
  "Я бы подумал, что это легко сделать, стоя бедро к бедру с Грейд Дрокер".
  
  "Ты понятия не имеешь". Они с Консенсом целый час обсуждали логистические проблемы. Хуже всего было то, что другие патриархальные силы думали, что они могут стать паразитами на городском полку.
  
  
  РАННИЕ ВСТРЕЧИ С СУЩЕСТВАМИ НОЧИ БЫЛИ незаметными. Колдуны в аль-Хазене не горели желанием заявлять о себе.
  
  Городской полк справился с зондами так, как обычно поступали мужчины, с помощью чар, заклинаний и затыкая все щели.
  
  Войска императора окружили холмы на востоке и юге. Король Питер был менее агрессивен. Его войска хотели укрыться от непогоды.
  
  Элс, Грэйд Дрокер, несколько принципатов и командиры контингентов из нескольких Епископальных штатов изучали возможность проникновения в аль-Хазен через сточный канал, обнаруженный чародеями Коллегии, используя тех же второстепенных существ, которых праманцы использовали для разведки своих осаждающих. Элс спросил: "Мы уверены, что они не знают о существовании этой дренажной системы?"
  
  Бронте Донето ответила: "Даже ваши бывшие пленники не знали об этом. Инженерное дело Старой империи. Кассина была крупным городом Старой империи ".
  
  Пинкус Горт прервал его. "Извини, пайп. Полковник. Принципатй. Только что поступило сообщение. Иностранные праманцы начали облаву на всех не-праманцев в городе ".
  
  Элс обменялся взглядами с Донето. "Означает ли это, что они выяснили, что девы помогают нам?"
  
  Горт вызвался добровольцем: "Девес принес новости".
  
  Элс спросил: "Были ли казни? Были ли...? Извини, Пинкус. Я ничего не узнаю с открытым ртом, не так ли?"
  
  "Ты мог бы. Ты особенный. Но это все новости, которые есть. Никто не знает, что они будут делать с заключенными. Там были бои ".
  
  Бронте Донето заметила: “Жаль, что мы не собираемся использовать эту дренажную систему. Мы могли бы ударить по ним, пока они отвлечены".
  
  Будут ли кальциранские праманы терпеть надругательства над своими меньшинствами?
  
  Вероятно.
  
  Грэйд Дрокер сам напросился в игру. "Это интересно. Но уместно ли это? Давайте сосредоточимся на текущей проблеме. Можем ли мы провести людей внутрь, чтобы захватить ворота или убить руководство прамана?"
  
  Элс сказал Горту: "Собери команду из наших разработчиков и нескольких беженцев, чтобы отслеживать ситуацию". Он сказал остальным: "Возможно, происходит что-то большее. Куда мы денемся из канализационной системы?"
  
  Разработчики аль-Хазена предоставили превосходные карты, некоторые из которых были настолько подробными, что включали количество ступенек до двери важного здания.
  
  "Не уверен", - сказал Горт.
  
  Дрокер спросил Бронте Донето и Дивино Бруглиони: "Вы действительно уверены, что праманцы не знают об этом? Я бы использовал это как ловушку".
  
  Дрокер был так слаб, что его приходилось нести. Но он мог говорить почти нормально. Элс не ожидал, что он протянет до весны. И испытывал по этому поводу смешанные чувства. Потому что Дрокер стал его покровителем. И Дрокер мог поставить его рядом с самим Хонарио Бенедокто.
  
  
  МОТИВЫ ОБЛАВЫ И ПОДАВЛЕНИЯ меньшинств стали очевидны сразу. Большинство из них были изгнаны, намереваясь стать обузой для осаждающих. Преступники, проститутки, старики, не связанные ни с кем важным – все, кто не мог внести материального вклада в оборону города, – были изгнаны вместе с меньшинствами.
  
  Перед концом следующего дня дреангерианцы и люцидианцы начали выбрасывать боеспособных праманов, которым они тоже не доверяли.
  
  Патрули Else собрали репрезентативную выборку недовольных изгнанников и предложили им возможность поквитаться.
  
  Грэйд Дрокер предупредил: "Будь осторожен, Хект. Я видел это в Святых Землях. Некоторые из этих беженцев могут быть вражескими агентами".
  
  "Я буду иметь это в виду".
  
  
  "НЕТ. Я НЕ ЗАБЫЛА О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ", - СКАЗАЛА ЭЛСЕ РОГОЗУ Саягу. Они шли в темноте между наблюдательным пунктом и полковым лагерем.
  
  "Я спрашиваю только потому, что Сальный сказал мне, что Дон исчезает".
  
  "Это давит на мой разум. Обязательство есть обязательство".
  
  "Но".
  
  "Абсолютно".
  
  "Я понимаю. Ты стал одним из ключевых людей в крестовом походе".
  
  "Я не знаю. Я родился не в том месте и не в то время. Без сомнения, я был достаточно аморален, чтобы убить своего отца и продать своих сестер в проституцию ". Один из героев братской древности поступил именно так.
  
  Рогоз злобно усмехнулся. "Братаны не противнее других людей. Ты просто слышишь о тех, кто делает самое отвратительное дерьмо ".
  
  "Я полагаю".
  
  "Я просто спрашиваю. Как я уже сказал, Дон терпит неудачу".
  
  "Как ты думаешь, кем из Бруглиони дон восхищается больше всего?"
  
  "Принципатй. Дивино был почти так же близок к Драко, как и Фрейдо".
  
  "В этом есть смысл. Но мы здесь на войне". Это означает, что старший член Коллегии не был тем активом, который стоило тратить впустую, пока враги Брота оставались на ногах.
  
  "Я понимаю. Я просто проверяю, помнишь ли ты моего отца и Дона".
  
  "У вас нет забот. Я не забуду их щедрость".
  
  Часовой бросил им вызов. Элс подал встречный знак.
  
  "Эй! Трубка? Это ты, старый толстосум?"
  
  "Бо Биогна. Бо, это капитан Саяг из Дома Арниена. Бо пошел с нами в Коннек, когда мы с капитаном Гортом тащились за Грэйдом Дрокером. Бо - хороший человек. Я слышал, он даже продемонстрировал проблески того, что у него есть все необходимое, чтобы быть хорошим солдатом ".
  
  Бо вырос с тех пор, как его видели в последний раз. "Спасибо, Пайп. Э-э, полковник".
  
  Прежде чем Кто-либо успел проникнуть в маленькое здание для прессования вина, которое Поло превратил в комфортабельное жилище, Бронте Донето и несколько союзников по Коллегии ворвались туда.
  
  "Принципат, - сказал Эльзе, - как бы многим я ни был тебе обязан и как бы важен ты ни был для веры, прямо сейчас я не могу помочь. Я устал. Мне нужно поспать. Немедленно".
  
  Донето сказал: "Мне жаль. Но, возможно, появился важный новый ракурс. Мы начали понимать это только за последний час. Возможно, здесь действует нечто более глубокое, чем старая война между конфессиями ".
  
  Эльзе воздержался от сообщения принципату, что он был крупным хранилищем верблюжьего навоза. "Вам нужно быть более конкретным".
  
  "Откровенно говоря, Хект, где-то к востоку от нас, в лагере Императора или вокруг него, есть заинтересованная сила, которая может стать полноценным Инструментом Ночи".
  
  "У тебя есть преимущество передо мной, принципатй. Я не понимаю".
  
  "Вспомни то, что было в Собственном видиевом узле. То, что мы пережили, потому что ты подумал достаточно быстро, чтобы разбудить меня ".
  
  "Да?"
  
  "Где-то там есть сила, возможно, следующая за Императором, по сравнению с которой этот богон выглядит таким же опасным, как ручная ласка".
  
  Элс уставился на Донето, задаваясь вопросом, не стало ли подозрительным его здравомыслие
  
  Донето сказал: “Подобные времена подрывают веру самых набожных Детей Бога, полковник. Эта тварь где–то там - примитивные народы могут считать ее меньшим богом".
  
  Эльза кивнула, пожала плечами и дернулась. "И ты рассказываешь мне об этом, потому что?"
  
  "Потому что, нравится нам это или нет, нам придется с этим смириться. Тебе и мне. Если оно заинтересовано в этой борьбе".
  
  Элс позволил себе несколько секунд глубоко прочувствованного желания, чтобы эта бессмыслица исчезла. "Скажи, что ты прав. Почему этот ужасный божок здесь? Если это не праман или чалдариец, то почему это так важно?"
  
  "Вам придется смириться с этим. Это еще один симптом волнения среди Инструментов Ночи".
  
  "Может быть, мне следует радоваться, что я не чувствителен к этому".
  
  "Большинство людей плывут по жизни, безразличные к Ночи, пока Ночь не протягивает руку и не бьет их".
  
  "Как та штука в Собственном Видиевом узле".
  
  "Вот так. Я до сих пор не знаю, что это было. У меня нет врагов, которые пошли бы на такие неприятности. Гораздо проще было бы убить меня в императорской тюрьме ".
  
  "Возможно, ты оскорбил Самого Противника".
  
  "Вряд ли. За этим богоном стояла человеческая организация".
  
  "Что это за шум?" Однако он знал, что это такое. Шум, поднятый мужчинами, неожиданно атаковал.
  
  Донето побледнел. "Этого не может быть … Мы бы знали заранее, если бы они послали войска".
  
  
  ПРАМАНСКИЕ КОЛДУНЫ АТАКОВАЛИ Братство. Что наводило на мысль о недостатках в их разведке в обоих смыслах этого слова. Контингент Братства не представлял серьезной угрозы для аль-Хазена.
  
  Шум прекратился прежде, чем Кто-либо еще добрался до места происшествия. Принципаты прогнали нечто вроде монстра из Леса Эстер. Три брата пали от ярости твари. Никто не погиб. Явно не то, что намеревались те, кто это послал.
  
  Элс заметил, что за ними наблюдали несколько ключевых деведианцев. Было ли совпадением, что первый удар пришелся по тем, кто причинил дэвам столько боли? Они контролировали то, что знали обе стороны. Или думали, что знают.
  
  Враг предпринял еще одну попытку, предприняв точечные атаки, призванные посеять ужас.
  
  Элс спросил Донето: "Это то, о чем ты меня предупреждал?"
  
  "Нет. Это меньший богон. Совершенно чужой".
  
  "Иностранец?"
  
  "Должно быть, это привезли заморские праманы. В Кальзире больше нет ничего подобного ".
  
  "Итак. В этом смысл? Или отвлекающий маневр?"
  
  "Отвлекающий маневр"?
  
  "Что еще происходит, пока мы смотрим громкое шоу?" Это было бы традиционной стратегией Ша-луга. Фейерверк здесь, пока критическая атака идет в другом месте.
  
  "Хорошая мысль, Хект. Я тем временем займусь этим, а тебе следует позаботиться о своих войсках".
  
  Городской полк не нуждался в присмотре. Люди были нервными, но дисциплинированными. Находясь в центре скопления патриархальных войск, полк наслаждался рвом из человеческой плоти. Зонды так и не приблизились.
  
  Тем не менее, страх не покидал нас всю ночь.
  
  
  ГРЭЙД ДРОКЕР ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ: "ПРОШЛАЯ НОЧЬ СТАЛА НЕУДАЧЕЙ ДЛЯ праманов". Патриархальные командиры потеряли привычку называть своих врагов кальциранцами. Кальциранцы больше не были главными. "Ночь подчинилась нашей воле, а не их".
  
  Элс узнал, что мелкие жестокие твари были посланы, чтобы успокоить сердца патриархальных командиров. Эти смертоносные сгустки тени были уничтожены. Принципаты ждали. Особенно умные люди, такие как Бронте Донето, отвернулись от коренных праманов аль-Хазена.
  
  Жизнь солдата состояла в основном из ожидания или марширования куда-либо, чтобы ждать. Осадные работы подразумевали сосредоточенное ожидание. Элс обнаружил, что его нетерпение растет. Но никогда не был настолько нетерпелив, чтобы упускать из виду тот факт, что нетерпение - мать глупых решений.
  
  Появился Горт. "Ты получил отчет о потерях за прошлую ночь, Пайп?"
  
  "Пока нет. Я не думал, что у нас их было. Не так ли?"
  
  "Я не уверен. Я видел нескольких мужчин, которые говорили, что да, но это больше походило на то, что они выпили слишком много освобожденного вина и получили травму, бегая вокруг в панике. Затем есть тот парень, который управляет компанией Arniena. Саяг. Он твой приятель, не так ли? "
  
  "Не совсем. Мы работали вместе. Я видел его прошлой ночью. Что случилось?"
  
  "Я не уверен. Он тоже не уверен. Он думает, что кто-то пытался добраться до него. Но это кажется маловероятным ".
  
  Нет, это не так. Если только Дивино Бруглиони не узнал, что Арниена имела зуб на Бруглиони. "Я не знаю. Это мир, полный холодных страданий, Пинкус."
  
  "И быстро становится холоднее. Повсюду. Ты не хочешь возвращаться домой. Этот конец света будет подо льдом при нашей жизни".
  
  “Весь мир окажется подо льдом, Пинкус. При нашей жизни. Если хотя бы половина слухов верна".
  
  Позже из наблюдательного пункта Элс смотрел поверх снежного пейзажа на стены, крыши и башни аль-Хазена. Этим утром они казались темнее и опаснее. Это были его люди. Но он не мог вызвать сочувствия. Он был уверен, что и Элсу Тейджу, спрятанному за этими стенами, тоже не было сочувствия.
  
  Весь мир ушел бы под лед? Или колодцы Ихриана начали бы течь сильнее, как могло случиться в прошлом?
  
  
  СЛЕДУЮЩАЯ НОЧЬ НАЧАЛАСЬ ТАК ЖЕ. Однако атаки порожденных НОЧЬЮ из аль-Хазена прекратились раньше. Бронте Донето и его когорты отразили атаку с большей энергией.
  
  Активны были только аль-Сейхан и Старкден. Думали ли они, что третий чародей все еще в секрете?
  
  На третью ночь они перешли на сторону имперских войск.
  
  Горт поймал Элса, когда они были свободны от наблюдателей Братства, Принципатов, Поло, Дэвов и других напастей на их жизни. "Ты сходишь с ума от этого последнего дерьма, Пайп? Я тоже. Эти засранцы … Ты думаешь, великие завоеватели прошлого должны были мириться с тем дерьмом, которое мы получаем каждый день? "
  
  "Истории из былых времен кажутся такими замечательными из-за того, что в них не упоминаются мелочность, жадность, подлость, злословие и междоусобицы".
  
  "Да, ладно. К черту это. Ты, наверное, прав. Люди останутся людьми. Что означает, что в основном они будут мудаками. В любом случае, я действительно не хотел говорить об этом дерьме ".
  
  "Но у тебя действительно есть что-то на уме".
  
  "О, да. Там всегда что-то происходит. Но есть шанс, что это может быть не более важно, чем то, что происходит в головах всех этих идиотов, которые слушают историю, но слышат только то, что хотят услышать ".
  
  "Здесь холодно, Пинкус".
  
  "Я действительно прав. В том смысле, что я хочу, чтобы ты рассказал мне, что ты задумал. Я не хочу, чтобы мне порвали задницу из-за того, что я не знаю плана ".
  
  Элс положил руку на плечо Горта. "Ты пробовал местный испорченный фруктовый сок?"
  
  "Это единственное, что эти неверующие делают правильно, Пайп. Им не положено пить ничего, что могло бы поднять им настроение. Их бог, должно быть, кислый сукин сын. Но все же им удается делать отличное вино."
  
  "Вы пробовали".
  
  "Что ни хрена не значит. Что значит, что я хочу знать, так это то, что мы собираемся делать?"
  
  "О чем ты там бормочешь, Пинкус?"
  
  "Ты даже не понимаешь, не так ли?"
  
  "Ты прав. Я заблудился".
  
  Горт проделал несколько словесных упражнений, чтобы держать свой язык под контролем. "Ты не понимаешь, что ты парень номер один здесь и сейчас. Лучший после Грейда Дрокера. Которая явно долго не протянет."
  
  "Ты не очень-то разогнал туман".
  
  "Хорошо. Смотри. Вот оно. Сколько у нас одиннадцати-двенадцати тысяч человек в армии Патриарха?"
  
  Эльзе проворчал. "Двенадцать тысяч двести. И еще немного. Может быть, восемь тысяч, способных сражаться". Было много болезней. Но в городе было еще хуже. "И к чему ты клонишь?"
  
  "Разве ты не замечал на больших собраниях, что даже такие придурки, как граф Юдич ва Гейзо, затыкаются, когда ты говоришь?"
  
  Он этого не делал. Он видел, что даже принципаты и самые высокопоставленные дворяне уступали рангу Дрокера. "Нет".
  
  "Святая грыжа Святого Эйса, Труба! Для парня, который так хорошо разбирается в дерьме на поле боя, ты тупой, когда дело доходит до того, где ты находишься в лагере. Эти парни наблюдали за твоей работой, Пайп. Некоторые недовольны, но они видели, как ты руководишь полком. Они видели, как ты сражаешься, И знают, что никто из представителей их правящего класса не смог бы сделать и половины работы. И никто из них не хочет, чтобы кто-то другой указывал им, что делать. "
  
  Кто-то другой видел это. Много. "Я тебе не верю, но я понимаю, что ты говоришь".
  
  "Вы не обязаны верить. Но мы сделали добро. Те, кто не хотят замерзнуть, проголодаться и, возможно, умереть из-за какого-то идиота, который ни хрена не смыслит в военном бизнесе ...."
  
  Элс покачал головой.
  
  Горт отмахнулся от этого. "Многие люди думают, что ты тот человек, который может согреть всех, накормить и заставить дышать, если Дрокер выйдет из себя".
  
  "Тогда это обсуждение спорно. Этот противный старикан никуда не денется в ближайшее время ". Спорит против своих собственных убеждений.
  
  "Поиграй со мной в игру "Что, если", Пайп. Что было бы дальше, если бы ты был главным?"
  
  Элс нахмурился. Был ли Горт настолько глуп, чтобы ввязаться в заговор? "Ты серьезно? Конечно, ты такой. У тебя не хватает воображения, чтобы не быть таким. Или ты хочешь, чтобы мы так думали. Если бы я был главным, что бы я сделал? Именно то, что мы делали, Пинкус. Окапываемся, все плотнее сжимаем кольцо и не делаем ничего, что могло бы привести к глупой гибели кого-либо из нас. Максимальные результаты при наименьшем кровопролитии. На нашей и их стороне. Так чего же ты на самом деле хочешь, Пинкус?"
  
  "Я не выпускаю дым, трубка. Я говорю прямо. Я думаю, ты компромиссный парень. И я не согласен с тем, что Дрокер в хорошей форме ".
  
  "Теперь ты это слышал, Пинкус. Скажи Донето, что я бы и дальше поступал по-Дрокерски. Позволяю времени работать. Как при изготовлении вина. Хотя я мог бы сделать немного больше, чем он должен, чтобы уговорить праманов сдаться."
  
  "Ты мог бы обосраться до чертиков, ладно, Пайп. На самом деле ты не сказал мне ни хрена, что стоит соплей".
  
  "Пинкус, я не знаю, что еще ты хочешь услышать".
  
  Горт зарычал и притворился, что дергает себя за волосы. "Почему ты не можешь просто дать мне прямой ответ на прямой вопрос?"
  
  "Я сделал это”.
  
  "Держу пари, причина, по которой ты уехал из Дуарнении, была в том, что они прогнали тебя из-за того, что у тебя палка в заднице".
  
  "Я не понимаю, чего ты хочешь".
  
  Горт продемонстрировал свою характерную гибкость, пожав плечами и сказав: "Похоже, я проиграл. Я думал, что смогу попросить тебя дать мне кое-что. Привет. Угадай, кто – или что – появился? Тот мерзкий маленький шпагоглотатель, который полировал ручку бишопа Серифса.”
  
  Пораженный Элс выпалил: "Оса Стайл? Катамит?"
  
  "Я думал, его зовут Арман".
  
  "Ты прав. Stile. Откуда я это взял? Он здесь? Как это произошло?"
  
  "Он связался с одним из персонажей "Коллегиума". Один из действительно тихих, жутких, темных стариков". Имеется в виду один из самых могущественных Принципов, когда дело доходило до использования Инструментов Ночи. Один из тех людей, для которых Ночь была местом романтики и приключений, а не царством ужаса. Которая идеально подходила для роли шпиона Оса.
  
  Коллегия была самым надежным бастионом, который Возвышенный мог воздвигнуть между собой и амбициями Йоханнеса Чернобота. Но его партия удерживала там лишь самую узкую грань. Феррис Ренфрю хотел бы внимательно следить за Коллегией.
  
  "Следи за ним, Пинкус. В этом мальчике есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд".
  
  "Да. Есть шанс, что мы будем делать что-нибудь, кроме как сидеть здесь?”
  
  Вернемся к этому. "Нет, если я смогу что-то с этим поделать. Однако, если ты настроена на самоубийство, я дам тебе записку, в которой познакомлю тебя со Старкденом и Масант аль-Сейхан ".
  
  "Скучно - вот подходящее слово. Не самоубийство".
  
  "Скучно? У тебя недостаточно работы, чтобы занять себя?"
  
  "У меня их предостаточно. Не бери в голову никаких глупых идей насчет того, чтобы накапливать. Но я человек действия".
  
  "Пинкус, я никогда не видел, чтобы ты прилагал хоть малейшие усилия, чтобы подвергнуть себя опасности".
  
  "Да. Но парень действительно нервничает, когда все, что он делает, это сидит ".
  
  "За сидение платят точно так же, как за то, что тебе отрубают куски".
  
  "Когда ты так говоришь ..."
  
  "Итог, Пинкус. Окончательные итоги. Выбраться из всего этого живым. Пошатываясь под тяжестью всех сокровищ. Это то, чего я хочу ".
  
  "В таком порядке, старина. Сначала жив, потом богат".
  
  "А после того, как мы здесь закончим?"
  
  "Я возвращаюсь в Brothe и буду парнем номер один Донето. Ты иди и будь лучшим парнем Коллегии. Может быть, командиром какого-нибудь постоянного Патриархального полка. Мы в деле, Пайп. До тех пор, пока мы не облажаемся ".
  
  "Это правда. Это правда". Его наставником и защитником был Дрокер.
  
  "Ты вздыхаешь, Пайп".
  
  "Я вздыхаю. Потому что мы хорошие солдаты. И никто этого не вспомнит".
  
  
  ПОГОДА СМЯГЧИЛАСЬ. ПАТРИАРХАЛЬНЫЕ ВОЙСКА ПОКИНУЛИ свои убежища, чтобы возобновить работу по возведению частокола вне досягаемости праманской артиллерии. Элс хотел, чтобы периметр был расширен в обоих направлениях. Король Питер, казалось, не желал приближаться к аль-Хазену со своей стороны.
  
  Грейд Дрокер предпочел проигнорировать армию дирициан-Коннектен. Эти люди внесли свой вклад. И затем они урвали намного больше, чем их доля добычи. "Будь моя воля, мы бы заставили коннектенов штурмовать аль-Хазен, чтобы они устали".
  
  Элс не рискнул высказать свое мнение. Позже он наслаждался напряженной дискуссией с Титусом Консентом. Консент начал понимать собственную ценность. И это начало ударять ему в голову.
  
  "Это не угроза", - сказал ему Элс. "Я этого не делаю. Но человек, который здесь главный, делает. И он не любит ничего девидианского. И он не просто жесткий и умный, но и глубокий. Он наблюдает за тобой ".
  
  Не смирившись, Консент сказал: "Ваши лидеры жаловались на то, что мы тратим еду на людей, которых выгнали из города".
  
  "Не обращай внимания на нытье. Эти девы нам очень помогли. "
  
  "Как прикажете, полковник".
  
  "Тебе не нравится, как у меня обстоят дела, разберись с Братством".
  
  Титус Консент ушел, потому что преданные принципаты Sublime нашли меня командиром городского полка.
  
  Дивино Бруглиони выделил кого-то еще. "Есть кое-что, о чем я давно хотел спросить, Хект".
  
  "Сэр?"
  
  "Речь идет о кошельке с наградой, который Палудан должен был вручить тебе перед твоим приходом в Коллегию".
  
  "Да?" Это, должно быть, насчет кольца.
  
  "Ты знаешь, что я дала ему это, чтобы он передал тебе?"
  
  "Тогда спасибо. Мужчине нужно подтверждение его работы, даже если единственным мерилом является монета ".
  
  “Верно. Но… Как бы это сформулировать? Единственный способ - прямолинейный. Вы нашли кольцо в той сумочке? Оно должно быть простым золотым, поношенным, довольно старым. Ничего особенного. Но для меня она имеет сентиментальную ценность. Она досталась мне от моего дедушки, который получил ее от своего. Я пыталась найти ее месяцами. Я знаю, что она была у меня, когда я делала эту сумочку. Не помню, чтобы я видел это с тех пор. "
  
  "А." - сказал Элс, - "Там было кольцо. Золотое кольцо. И несколько иностранных монет. Я продал все это меняле, который сказал, что перепродаст все своему племяннику-ювелиру. Он готовил что-то для матери Патриарха."
  
  Дивино Бруглиони изрыгнул проклятие. "Эта проклятая тиара!… Я знаю, кто!… Как ты мог? Святые Основатели! Судьба бессердечна ".
  
  "Что я сделал, ваша светлость?" Князь Церкви, скулящий о жестокости языческих сил?
  
  "Черт возьми, ничего. Ты не мог знать, что кольцо не было частью твоей награды ".
  
  "Вы окончательно сбили меня с толку, ваша светлость".
  
  "Без сомнения. Я солгал. Кольцо было особенным. Оно было волшебным, если говорить простым языком ".
  
  "Вау! Как в сказках?"
  
  "Нет. Не так, как в историях. Я не думаю, что человек, которому ты это продал, может быть одним из здешних деведианцев?"
  
  "Нет. Он был более экзотичным. Я думаю, что это был Дайншау. И ему было по меньшей мере восемьдесят лет. Мне нужен был переводчик. Он был из старой Англии ".
  
  Все Дейншаукины пытаются заставить тебя так думать, Хехт. Их предполагаемая неспособность говорить на языке дает им преимущество. Вы были бы ошеломлены тем, как быстро они учатся, когда есть на чем заработать."
  
  "Волшебное кольцо? Правда?"
  
  "Действительно".
  
  "Я никогда в них не верил". Эльзе стало интересно, сколько раз Поло обыскивал его вещи.
  
  "Большинство людей этого не делают. Большинство горожан понятия не имеют, что происходит в окружающем мире. Они бы опорожнили свой кишечник, если бы знали хотя бы десятую часть того, чего не могут видеть ".
  
  "Вы пугаете меня, ваша светлость. Что сделало кольцо?"
  
  "Его главная сила в том, что в нем трудно заметить себя и того, кто его носит. Созданиями ночи. Если бы я надел его, я мог бы стоять среди стаи ночных волков, и они бы меня не заметили. Но кольцо также влияет на того, кто им пользуется. Ты забываешь о нем. Потом ты теряешь его. "
  
  "Это то, что случилось с тобой?"
  
  "Совершенно верно".
  
  "Простите, ваша светлость. Я вижу, где это было бы кстати. Я отведу вас посмотреть на это лакомство, когда мы вернемся в Брот. На всякий случай, если кольцо не расплавилось. "
  
  "В этом не было бы особого смысла. Вероятно, он забыл весь инцидент".
  
  Превосходно. Идеальное оправдание было придумано для него заранее. "Мне жаль".
  
  "Перестань так говорить. Неважно. Скажи мне. Есть ли какой-нибудь план делать что-нибудь, кроме как сидеть здесь и отмораживать задницы?"
  
  "Погода должна начать потеплеть еще не так давно".
  
  "Я имею в виду, будем ли мы что-нибудь делать с аль-Хазеном? Кроме того, что будем сидеть здесь?"
  
  "Нет, если я могу что-то с этим поделать. Время - лучшее оружие, которое у нас есть. Они слабеют с каждым днем. Некоторые из них дезертируют каждый день. Число дезертиров увеличится, как только они услышат, что мы отпускаем простых солдат домой, к их фермам и семьям ".
  
  "Я не уверен, что мне это нравится".
  
  "Этому научил меня мой двоюродный дедушка. Всегда указывай своему врагу Золотой путь. Выход, который дает ему шанс скрыться. Потому что, если он уверен, что ты собираешься убить его, он заставит тебя очень усердно работать, чтобы это сделать. Он причинит тебе сильную боль ".
  
  Пришел посыльный, прошептал что-то на ухо принципату. “Понятно", - сказал Бруглиони. "Да. Я буду там прямо сейчас". Как только гонец оказался вне пределов слышимости, Дивино сказал: "В нашу сторону направляется имперская делегация. Они пострадали от праманских колдунов. Они хотят знать, как облегчить боль. И немного поспи ночью."
  
  Дядя Дивино поспешил прочь. Элс удалился в свои покои. Почему император не был подготовлен лучше? Феррис Ренфроу прикрывал ему спину.
  
  Элс решила вздремнуть, пока есть такая возможность.
  
  Поло разбудил его, казалось, всего несколько мгновений спустя. "Они приближаются, полковник".
  
  "Кто?"
  
  "Имперцы. Они пройдут прямо мимо нас".
  
  Прекрасно. Дрокер провел бы их по лагерю, чтобы произвести на них впечатление. "Тогда давайте украдкой посмотрим".
  
  Поло выскочил на улицу и стоял, тараща глаза на пронизывающем ветру. Элс сдерживался, потому что на улице было холодно. И ему понадобилась помощь Поло, чтобы влезть в свою тяжелую зимнюю блузу.
  
  Топот и бряцанье сбруи и доспехов, а также грохот копыт, врезающихся в холодную грязь, приближались. Элс решил оставаться на месте. Феррис Ренфроу наверняка был бы с этой компанией. Элс не хотел привлекать внимание Ренфроу.
  
  Он приоткрыл ставни. И сразу же заметил Ренфроу вместе с несколькими прошлогодними браунскнехтами. Безымянный капитан ехал по правую руку от кронпринца Лотара.
  
  Lothar! Ходили слухи, что Йоханнес забрал с собой своих детей. Остальные в это не поверили. Зачем рисковать? Но здесь был самый слабый из троих, возглавлявший делегацию, получивший шанс показать, на что он способен.
  
  Эльза была глубоко разочарована. Хелспет Эге не сопровождала своего младшего брата. Тогда он был смущен своим разочарованием.
  
  "Поло! Иди сюда!"
  
  "Полковник?"
  
  "Внутрь. Сейчас. Ты мне нужен". Элс закрыл ставни и надеялся, что имперцы не станут расследовать.
  
  "Полковник?" Голос Поло звучал обеспокоенно. Были моменты, когда Элс подозревал, что ему не все равно.
  
  "Поло ... этот кролик… У меня спазмы в животе. Это плохо. Верните капитана… Горта. Ему придется ... заступиться за полк. Это скоро начнется ... с другого конца ".
  
  "Сэр? Вы уверены?"
  
  Элс застонал. "Поло, если ты не приведешь сюда Горта в ближайшие ... три минуты, я найду тебе ... О! Специальное задание от людей, которые руководят дренажными бригадами ". Поло встретил простого Джо. "До… Ухн! Ты действительно хочешь улучшить свои навыки ... обращения с лопатой?"
  
  Такого рода работой – а ее было много, потому что в эту силу входило больше животных, чем людей, – занимались кальциранские поденщики. Поло этого не знал. Поло не бродил вокруг, наблюдая, кто что делает.
  
  "Я уже в пути, полковник".
  
  Пока Поло отсутствовал, Элс придумал поручение, с которым мужчина мог бы справиться после того, как вернется с Гортом.
  
  "Что случилось, Пайп?" Спросил Горт, но не раньше, чем Поло убежал.
  
  "Он ушел? Точно?"
  
  "Да. Скажи мне. Я ел то же самое, что и ты".
  
  "В этой компании, которая только что прискакала, есть пара кошмаров из моего прошлого. Я не хочу сталкиваться с ними, пока у меня не будет времени сменить внешность ".
  
  "Ты уже сильно изменилась с тех пор, как я встретил тебя".
  
  "Да. Но вернувшись к тому, как я выглядел до того, как отправился на юг. Послушай. Я не хочу разговаривать. Я уже сказал тебе больше, чем тебе нужно знать. Иди на встречу. Не путайся под ногами. Никому ничего не говори, пока они не спросят. Никто, кроме Дрокера, дяди Дивино и принципата Донето, скорее всего, не будет скучать по мне. Если они спросят, скажи, что это похоже на пищевое отравление. Или, может быть, обычное отравление, поскольку ты ел со мной. "
  
  "Конечно". Горт ухмыльнулся. "Какие из них ты не хочешь видеть?"
  
  "Тебе не нужно этого знать".
  
  “Я так и думал, что ты это скажешь".
  
  Элс притворился раздраженным. "Просто иди и будь глазами и ушами полка".
  
  "Я устрою шоу".
  
  "Нет. Не будь Пинкусом Гортом. Будь невидимым. Возможно, они не хватятся меня ".
  
  "Есть некоторые желаемые мысли, которые, возможно, проявились во сне, в котором было слишком много вина. Ладно, трубка. Если кто-нибудь спросит, ты умираешь от моросящего дерьма. Я буду умолять их использовать свои силы, чтобы спасти тебя. Я заставлю их сжечь Поло на костре за то, что он отравил тебя ".
  
  "Пинкус".
  
  "Я спокоен. Твоя задница прикрыта. Если кто-нибудь заметит твое отсутствие".
  
  "Ну вот и все. Это то, что я хотел услышать".
  
  Горт ушел выполнять свою работу.
  
  Элс не захотел участвовать ни в какой встрече с делегацией, в которую входили мужчины, ужинавшие с сэром Элфордом Даскисом в доме Сонсана фактора в Ранче.
  
  
  НЕКОТОРЫЕ ВРАГИ В АЛЬ-ХАЗЕНЕ МОГЛИ ШПИОНИТЬ За ИМПЕРСКИМ ЛАГЕРЕМ. Императору не удалось привлечь на свою сторону ни одного крупного чародея.
  
  Патриархальные силы, однако, пользовались защитой двух десятков членов Коллегии. Они продолжали появляться, полные решимости урвать часть славы.
  
  Праманы были хорошо знакомы с Орудиями Ночи. Их вожди увидели огромную возможность, когда узнали, что для переговоров с командирами крестоносцев Sublime была отправлена делегация.
  
  Гензель удерживал лишь четверть осадной линии. Его работы располагались недалеко от города. Они не были связаны с работами крестоносцев и не были так хорошо развиты. И это несмотря на то, что его войска вместе с контингентом Вондеры Котербы значительно превосходили по численности войска Патриархата. Но Гензелю пришлось оставить многочисленные гарнизоны. Падения аль-Хилты и аль-Стиклы произошли слишком недавно, чтобы тамошние войска могли отступить и присоединиться к осаде последнего оплота праманов.
  
  Старкден и Масант аль-Сейхан, а также зло, стоявшее за ними, не были смущены Йоханнесом Черноботами. Их не беспокоили удивительно профессиональные и компетентные силы, выставленные Sublime V. Их также не смутили драматические успехи короля Навайи.
  
  Колдуны аль-Хазена нанесли удар там, где их меньше всего ожидали.
  
  
  "ТРУБКА".
  
  Была середина ночи. Ни у кого честного не было повода вставать. "Что?" Голос Горта звучал напряженно.
  
  "Плохие новости со стороны Империи. Подробностей пока нет, но, похоже, несколько важных персон попали в засаду и были схвачены. Включая дочерей императора ".
  
  Как только до него дошло, Элс сказал: "Заставляет меня пожалеть, что я не матерящийся человек. Откуда мы знаем?"
  
  "Кажется, у нас Девы под каждой кроватью. Я узнал об этом от гнома. Его люди подслушали, как делегация суетилась по этому поводу. Посланцы приходят и уходят. Дрокер потребовал объяснений от имперцев."
  
  "Он ведь не вмешивался, не так ли?"
  
  "Пока нет".
  
  "Это было бы невежливо".
  
  "Братству не нравится Империя. Императоры не будут мириться с их дерьмом".
  
  "И наоборот. Дрокер не глуп. Он не станет без нужды злить императора. Если Гензель достаточно разозлится, он может создать своего собственного Патриарха или вернуть Непорочного из Висесмента."
  
  "Как твое здоровье?"
  
  "Лучше не становится".
  
  "Дрокер хотел прийти и исцелить тебя сам".
  
  "Я переживу чудесное выздоровление, как только имперцы уйдут". Он не спросил, как прошла конференция. У него были отчеты. У разработчиков действительно были уши под каждым стулом. У Гензеля на уме были две вещи. Как заставить патриархальные войска принять на себя большую часть смертей, если произойдет какое-либо сражение, и как лишить Питера из Навайи его завоеваний.
  
  "Держи ухо востро. Возвращайся, когда узнаешь какие-нибудь реальные подробности".
  
  Следующим проснулся Элс от грохота удаляющейся имперской делегации, Лотар и его советники были мрачно серьезны.
  
  Час спустя снова появился сонный Пинкус Горт в сопровождении Гледиуса Стьюпо и Титуса Консента.
  
  "Нас похитили, Пайп".
  
  "А?"
  
  "Ну, эти парни. Лотар и его банда. Те сообщения, которые они получили, были подделками ".
  
  "Что?" Элс попытался прогнать сон с глаз. Где-то Поло гремел кастрюлями.
  
  "Эта история с дочерьми. Это была мистификация. Ребята из того города. Как только принципаты приступили к работе, они обнаружили, что Йоханнес и его семья счастливо храпят в замке в пятнадцати милях к юго-востоку отсюда. Никогда не было никаких проблем. Все сообщения были подделками ".
  
  "Сколько времени прошло с тех пор, как принц ушел? Есть ли шанс, что мы сможем оказать ему помощь?"
  
  "Прошло больше часа. Он спешил. Я послал гонцов, но не думаю, что они поймают его вовремя".
  
  Элс нарисовал карту, пытаясь оценить местоположение наследного принца и где праманы, скорее всего, нападут. "Ты прав. Но праманам придется уйти довольно далеко от безопасного места. Готовьте роту коммандос. Есть хороший шанс, что мы сможем встать между плохими парнями и городом. Что делают Братство и Принципаты? "
  
  Горт пожал плечами. "Принципаты бегают кругами и кричат".
  
  "Они должны пытаться защитить Лотара".
  
  "Ты бы так подумал, не так ли? Но они слишком заняты, беспокоясь о том, как они будут выглядеть. Что касается Братства, я понятия не имею ".
  
  Консент и Стьюпо хранили вежливое молчание.
  
  "Хорошо. Организуй вечеринку с коммандос. Я поговорю с Дрокером".
  
  Титус Консент спросил: "Значит, ты чувствуешь себя лучше?”
  
  "Нет. Но это важно. Поло. Кофе готов?” В нескольких захваченных городах были обнаружены тайники с кофе.
  
  Пятнадцать минут спустя, все еще симулируя дискомфорт в кишечнике, Элс присоединилась к Грэйд Дрокер. "Мои разработчики сказали мне, что за кофе кроется огромная беда?"
  
  "Нет. Спасибо. Я не балуюсь. Вероятно, поэтому у тебя проблемы с желудком. Ты можешь выполнять свою работу? "
  
  "Я сделаю то, что должно быть сделано". Он объяснил, что он уже сделал.
  
  Дрокер кивнул. "Хорошо. Но повремените. Я уже отправил своих людей сделать именно это. Мы не хотим, чтобы ваши споткнулись о мои. К тому же, ваши не оснащены. Мои сотрудники привыкли действовать в условиях, когда активны Инструменты Ночи."
  
  "Хорошее замечание. Я об этом не подумал".
  
  "Я не стремлюсь к славе".
  
  "Я понимаю. Ты прав".
  
  "Не бойся. Лотар, возможно, в меньшей опасности, чем ты думаешь. В его группе были два брата из Особого отдела. Они станут неприятным сюрпризом для Неверующего ".
  
  "Приятно это слышать".
  
  Там будут интересные столкновения. При дистанционной помощи Принципатов боевики "Братства" могли бы отбиться от Старкдена и Масанта эль-Сейхана. Но Братья сами могут быть удивлены.
  
  Люди, посланные захватить Лотара, будут Ша-лугами.
  
  Элс спросил: "У вас есть время рассказать мне об имперской делегации?"
  
  "Повидайся с Бехтером. Он введет тебя в курс дела. И одолжит тебе посыльного, чтобы ты мог отозвать своих гончих".
  
  "Я привел своего человека Поло. Он может передать сообщение. Где мне найти сержанта Бехтера?"
  
  
  ЭЛС СКАЗАЛ ПОЛО: "НАЙДИ капитана ГОРТА. СКАЖИ ЕМУ, что нам отказали в попытке спасения, но я все равно хочу, чтобы рота коммандос была готова к отправке. Ты можешь это сделать?"
  
  Поло нетерпеливо закивал головой.
  
  "Начинай".
  
  
  "ГДЕ ТЫ БЫЛ?" СПРОСИЛ ДРОКЕР.
  
  "Уборная". И он был там.
  
  "Так долго? Вот. Возьми это. Разведи в десяти унциях теплой воды. Мне нужно, чтобы ты работал, а не катался на дырявой сосне ".
  
  Расстроенный шуткой Дрокера, Элс взял пакет. "Я сейчас вернусь". Он ушел, сделал вид, что выполняет инструкции, и вернулся к чародею Братства. "Это вещество вызывает судороги? Потому что у меня был хороший случай, прежде чем я его принял".
  
  "Возможно, у вас какое-то время будут проблемы с ветром. Если только вы не настолько больны, что ничто вас не спасет. Сядьте. Устраивайтесь поудобнее. Предполагается, что старушки из Коллегиума должны сообщать нам, что там происходит. "
  
  Элс кивнул, затем сказал: "Сэр… Я заметил, что вы стали лучше говорить. По-видимому, ценой вашего физического благополучия ".
  
  "Я тронут твоей заботой, Хект. Но ты напрасно тратишь эмоции. Я знаю, что делаю, хотя это может и не способствовать выживанию этой плоти".
  
  "Сэр, я..."
  
  "Этот мирской бочонок не имеет значения, Хект. Я бы пролил его раньше, если бы мог привести тебя в Братство. Ты этого не осознаешь, но ты именно такой человек, как я, который видит нашу веру в самых страшных испытаниях, а затем смело несет Божий штандарт к Колодцам Ириана ".
  
  "Сэр? Вы... я..."
  
  "Проблема в том, что ваша приверженность вере не настолько глубока, чтобы соответствовать вашим способностям вдохновлять людей на достижение общей цели".
  
  "Сэр… Сэр, вы напрасно напрягаетесь. Я думаю, вы тоже обманываете себя. Я просто перемещенный иностранец, которому повезло. Капитан Горт справился бы ничуть не хуже."
  
  "Возможно". Дрокер начал проявлять напряжение. "Подумай о том, что я сказал. Поговори с Богом. Посоветуйся со своей совестью".
  
  Желая проникнуть в голову Дрокера, Элс сказал: "Да будет воля Божья".
  
  "Иди. Делай то, что задумал. Не отходя слишком далеко от уборной".
  
  Свидетелей этой встречи не было. Элс оставил ее в полном недоумении. Очевидно, Дрокер пытался манипулировать им в нескольких направлениях.
  
  Достойна размышления.
  
  
  "ПИНКУС. ГДЕ МЫ?" ПЕРВЫЕ КРАСКИ ЛОЖНОГО РАССВЕТА расползались по восточным холмам. Вскоре преимущество больше не будет принадлежать тем, чья преданность зависит от вещей Ночи. "Готовы идти?"
  
  "Что сказал Дрокер?"
  
  "Ты не поверишь мне, если я скажу тебе. Он намекнул, что будет искать другой путь, если мы решим заняться спасением Империи".
  
  "О? Что это значит?"
  
  "Это значит, что у парня есть личные планы. И он думает, что мы можем помочь ему добраться туда, куда он хочет ".
  
  "Что ты об этом думаешь?"
  
  "Я намерен воспользоваться случаем. Итак, что у тебя есть?"
  
  Горт изложил подробный план рейда в сам аль-Хазен через ливневую канализацию, найденную Принципатами.
  
  "Ты собрал это за три часа?"
  
  "Черт возьми, нет. Я работал над этим с тех пор, как они нашли тот слив. На всякий случай ".
  
  "Интересно. Я вижу много разработчиков на вашем столе рабочей силы. Особенно в вашем резерве ".
  
  "Да. Как ты думаешь, кто будет сражаться сильнее всех, когда мы туда доберемся?"
  
  "Мы"?
  
  Горт ухмыльнулся. "Ты же не собираешься остаться, правда?"
  
  “Слишком много людей узнают меня слишком хорошо". Элс пересмотрел план Горта. Он был разумным. В него входили две сильные резервные роты, предназначенные для вывода основных сил, если они попадут в беду. "Не хватает только имени принципата, который отправится с нами".
  
  "Бронте Донето. Но ты знал это".
  
  "Я догадался. Помимо того, что он твой главный парень, он один из них троих, достаточно шустрых, чтобы совершить поездку. Он поедет?"
  
  "Даже если Грэйд Дрокер наложит на это вето".
  
  "Значит, у него есть своя точка зрения".
  
  "У всех так было, все время".
  
  "Тогда остался только один вопрос. Кого мы оставляем здесь главным?"
  
  "Я думаю о ребенке Див. Согласие Титуса"
  
  "Никто этого не потерпит. Ненадолго. Даже его собственный народ".
  
  "Вот именно. И он не будет путаться под ногами там, с нами".
  
  "Как скоро мы можем начать?"
  
  "Меньше часа".
  
  "Я пойду посмотрю, не хочет ли Поло отправиться в приключение”.
  
  
  ЖАЖДА ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПОЛО БЫЛА УТОЛЕНА. ОН был готов остаться в лагере и присматривать за Титусом Консентом. Эльс усмехнулся, спускаясь по обледенелой скале в овраг, который позволил бы налетчикам приблизиться к аль-Хазену незамеченными наблюдателями на стене. Горт провел хорошую разведку. Однако снег в овраге замедлял ход.
  
  Горт шел по пойнту. Двадцать шесть человек последовали за ним, включая Элса и Бронте Донето. Донето чувствовал себя неуютно в окружении такого количества деведианских бойцов. Резервные силы отстали, их замедляли пожилые, но отважные члены Коллегии. Среди них был Дивино Бруглиони, ехавший в паланкине.
  
  Горт вывел группу из оврага и приказал остановиться. "Нам нужно, чтобы солнце немного сдвинулось, чтобы у нас были лучшие тени".
  
  "Почему?" Спросил Донето.
  
  "Нам нужно пересечь этот гребень и спуститься по другой стороне. Нас будет видно со стены. Пока мы не скроемся в этих тенях. Или мы могли бы подождать до темноты. Когда у врага были бы его ночные глаза."
  
  "Я понимаю. Отличная работа, капитан".
  
  Действительно хорошая работа, подумал Элс. Горт продемонстрировал неожиданные вспышки компетентности. Учитывая его положение в элитной команде, он может чего-то стоить. "Пинкус, ты мог бы стать следующим Адольфом Блэком".
  
  "Я мог бы перерезать здесь себе горло и заодно избавить мир от неприятностей".
  
  Чувствительный. "Как долго?" Элс надеялся попасть в город раньше похитителей кронпринца.
  
  Что тогда? Стать ведущим оперативным сотрудником Sublime? Это было бы хорошо. Он мог бы сделать так много. Но риски возрастали. Эти братья из Ранча … Он должен был перестать выглядеть как сэр Элфорд Даскис – не вызывая здесь любопытства.
  
  "Теперь", - сказал Горт. "По одному человеку за раз. Оставайтесь в тени, прижимайтесь к скалам и двигайтесь медленно, пока стена не скроется из виду".
  
  "А как же пикеты?" Спросил Элс.
  
  "Патрули в последнее время ни с кем не сталкивались. Тамошние лучшие ребята боятся, что они продолжат действовать, как только выйдут за ворота ".
  
  Кальциранским солдатам по-прежнему удавалось часто дезертировать.
  
  Группа собралась у подножия склона. Горт спустился последним. Пока они собирались, Эльсе спросил принципата Донето, что делает компания Brotherhood. И как император отреагировал на эту новость. Феррис Ренфроу тоже.
  
  Донето сказал ему: "Ты явно не знаешь, как все работает. Я не могу просто щелкнуть пальцами, и какой-то дьявол-всезнайка скажет мне все, что я хочу знать. Я бы хотел, чтобы это действительно так работало. Человек, который может узнать все, что угодно, может править миром ".
  
  "Значит, ты ничего не знаешь?"
  
  "Я бы так не сказал. Просто ничего полезного".
  
  "Полагаю, что нет". Элс наблюдал, как Горт снова выводит войска.
  
  Следующая опасная точка находилась в сотне ярдов от основания стены. Горт сказал: "Если они настороже, нам придется подождать до темноты".
  
  Бронте Донето сказала: “Там никого нет".
  
  "Ваша светлость?"
  
  "Смотри. На моей стене никого нет. Нет. Я не знаю почему. Может быть, потому, что здесь чертовски холодно. Может быть, потому, что они думают, что это не стоит того, чтобы беспокоиться. Может быть, потому, что все они ушли посмотреть что-то другое."
  
  "Ты уверен?" Требовательно спросил Горт.
  
  "На таком расстоянии? Посмотри. Твои глаза лучше моих".
  
  "Тогда не совсем уверен. Ну что ж. Следуй за мной".
  
  Группа протиснулась сквозь кусты и беспорядок к устью ливневого стока, наслаждаясь холодом, мокрыми ногами и обильной вонью. Арочный сток был четырех футов в высоту и пяти в ширину. Раньше там было просторнее. Пол был по уши в грязи, а сверху смывало мусор.
  
  Элс крался вперед, гадая, когда же ловушка захлопнется. Хотя этот дренажный канал был скрыт вековыми зарослями, и хотя в большинство захваченных крепостей и городов сначала проникали какими-то подобными способами, Элс не хотел верить, что Ша-луг может быть таким неаккуратным.
  
  Имели место частичные обвалы, которые, однако, не сильно затруднили дренаж. Склон был достаточно крутым, чтобы смыть большую часть мусора за места засорения. Тем не менее, на преодоление дренажа ушло много часов.
  
  Элс держался поближе к Бронте Донето, подальше от Горта. Пинкус, казалось, знал, что делать, и делал это хорошо. Элс спросил: "Как у нас дела, ваша светлость?" Он прохрипел свои слова. Зловоние было ошеломляющим.
  
  "Похоже, они еще не знают о нас. Но вокруг много волнений. Темнеет. Скоро у меня появится лучшее представление о том, что происходит ".
  
  Элс вышел вперед, чтобы помочь перенести упавшую каменную кладку. Он сказал Горту: "Надеюсь, я буду в половине такой же хорошей формы, как он, когда мне будет тысяча".
  
  "Сколько тебе лет, Пайп?"
  
  В остальном Таге не был уверен. Он знал, что у Пайпер Хект не возникло бы сомнений. "Тридцать три. И шесть дней. Если только моя мать не была лгуньей".
  
  "Ты просто беспокоишься о том, чтобы дожить до тридцати трех и семи, а не до тысячи. Ты издеваешься надо мной? У тебя на днях был день рождения, и ты никому не сказал?"
  
  "Это не важно". И в Дреангере, среди Ша-луг, этого не было. Там ты отпраздновал годовщину своего вступления в полноту прав и обязанностей воина-раба кайфа аль-Минфета.
  
  "Черт, Пайп. Я не верю, что ты настоящий. Эй! Посмотри на это ".
  
  "Это" было большим и высоким помещением, где собиралось с полдюжины стоков поменьше. Только один был достаточно большим, чтобы пропустить человека.
  
  Горт сказал: "Ты тощий маленький крысеныш, Зально. Возьми свечу и проскользни по водостоку". Затем он заметил: "Теперь это выглядит не так уж хорошо. Если только мы не выясним, как рабочие входили и выходили раньше."
  
  Бронте Донето объявила: "Там начинается празднование. Праманы думают, что появление Лотара все изменит".
  
  "Где они держат его?" Спросил Эльзе. Он знал аль-Хазена так хорошо, как только может человек по картам.
  
  "Его еще нет здесь. Они постоянно сражаются с Братством. Так было весь день".
  
  Горт сказал: "Это ставит нас в лучшую форму, чем я надеялся.
  
  Они все будут сосредоточены на этом парне и на том, как использовать его, чтобы помешать работе Господа ".
  
  Даже Донето, казалось, был ошеломлен внезапной страстью Горта.
  
  Он ухмыльнулся. "Завелась, да? Но разве я не прав? Принципат, что нам нужно, так это выбраться отсюда. Когда вы, ребята, нашли это, тогда, вы сказали, что такое было. "
  
  Зально выскользнул из большого водостока. Его свеча погасла, Он приобрел серый оттенок. Ему не нравилось находиться в тесноте и темноте. Он прохрипел: "Это продолжается, может быть, футов сто, в гору, поворачивает налево, проходит мимо этих больших цистерн. Там есть лестницы. Она заканчивается в конце тупиковой улицы, которая выглядит так, будто проходит через центр всего ".
  
  Горт спросил: "Мы можем выбраться этим путем?"
  
  Зально огляделся по сторонам. "Я мог бы. Правда, некоторых из вас пришлось бы подмазать. Предполагается, что вся вода с этой единственной длинной улицы стекает в этот водосток, который примерно десять дюймов в высоту и три фута в ширину. "
  
  "Ни слова больше", - сказал Горт. "Я держу тебя. Мы можем забраться в цистерны?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Хорошо. Мы уже в пути".
  
  Пятнадцать минут спустя Элс выглянул из приоткрытой двери дома, который на его заученных картах обозначался как Уотерхаус Четыре. В сумерках аль-Хазен казался заброшенными руинами. Ничто крупнее крысы не двигалось и не издавало ни звука.
  
  "Шевелись! Сэр", - сказал кто-то у него за спиной.
  
  Места было мало. Люди должны были прийти за водой и уйти.
  
  Элс выскользнул наружу и последовал за Гортом. "Ты знаешь, где мы находимся, Пинкус? Это слишком хорошо, чтобы быть правдой".
  
  Вечеринка переместилась в тесное помещение, в котором до недавнего времени жили девидианские ювелиры, авторы писем и ростовщики.
  
  "Пинкус, ты проделал невероятную работу".
  
  "Но теперь ты собираешься забрать это у меня, да?"
  
  "Отчасти, да".
  
  "Ты босс, Пайп".
  
  "Что ты собирался делать дальше?"
  
  "Я?" Горт ухмыльнулся. "Ты хочешь правду?"
  
  "Да".
  
  "Я подумал, что кто бы ни увязался за мной, ты или кто-нибудь из Коллегии, заберет его у меня раньше".
  
  "Яйца Эйса, Пинкус, ты самый жалкий, самый циничный ублюдок на земле".
  
  "Значит ли это, что я неправ?"
  
  "Нет. Принципатй. Что теперь за история? Похоже ли это на то, что мы можем вернуть Лотара и заставить Императора Грааля полюбить нас?"
  
  "Да. И нет. И да. И нет".
  
  Горт сказал: "Женщины любят мужчин, которые уверены в себе и знают, на чем они стоят".
  
  Донето бросил на Горта взгляд, который наводил на мысль, что принципат подумывает о том, чтобы разжаловать его.
  
  "Я беру свои слова обратно, если я неправ".
  
  Донето сказал Элсе: "У нас идеальная позиция. Когда они приводят своих пленников, им приходится проходить здесь, чтобы попасть во дворец и цитадель. Мы можем напасть на них, схватить Лотара и бежать со всех ног. Я бы оставил мины-ловушки, чтобы замедлить их, пока мы будем убегать к нашим силам прикрытия ".
  
  "Это звучит просто заманчиво", - сказал Горт.
  
  Элс нахмурился. Он оказался в той самой щели между Элсом Тейджем и Пайпер Хект. "Ты можешь сказать, что удалось сделать Братству?"
  
  "Нет. Сядь и помолчи".
  
  Время шло. Элс задремал. Чья-то рука потрясла его. Он обнаружил, что над ним нависли Горт и Донето.
  
  Донето пробормотал: "Праманцы потрясли Братство. Они удержали своих пленников. Они скоро прибудут. Теперь празднований стало меньше. Они были ранены, серьезно. Как и следовало ожидать, учитывая, что им пришлось пробиваться сквозь группу, подобранную Грэйдом Дрокером ".
  
  Пинкус Горт спросил: "Сколько людей нам нужно спасти?"
  
  Донето проигнорировал его.
  
  Элс спросил: "Сколько их там было?" Он вспомнил, что видел около двадцати человек, проходивших мимо цеха прессования вина.
  
  Донето по-прежнему ничего не сказал. Эльзе подтолкнула его. "Это секрет, ваша светлость?"
  
  "Я не знаю", - отрезал Донето. "Там должно быть семеро пленных. Большинство из них ранены”.
  
  В этом был смысл. Браунскнехты не сдадутся без боя "Теперь у нас что-то получается", - сказал Элс. "Что еще? Через некоторое время нам предстоит ввязаться в драку. То, что ты скрываешь, может привести к тому, что нас всех убьют. "
  
  Нахмурившись, удрученный необходимостью делиться с кем-либо знаниями, Донето ответил: "С Лотарем было девятнадцать человек. Двое были его слугами. Двое были священниками. Двое были Боевым братством. Десять были браунскнехтами. Остальные были более загадочными. Хотя мы видели их в Племенце ".
  
  "Феррис Ренфрю. Конечно. Главный шпион императора. Он часто путался под ногами, когда мы готовились к этой ссоре ".
  
  "Да. Я не думаю, что он один из пленников".
  
  Ша-луг, захвативший Лотара, по мнению Эльса, заслуживал величайшей чести.
  
  Элс спросил: "Ты знаешь что-нибудь, что может быть сейчас полезно?" Его тон сообщил всей группе, что он изо всех сил старается сохранять терпение: "Напоминаю вам, что то, чего вы не говорите, может привести к вашей смерти вместе со всеми нами".
  
  Донето сказал: "Они посылают больше своих лучших людей прикрывать налетчиков. За свои хлопоты они получают Лотара, священника, который не приложил никаких усилий, чтобы избежать поимки, двух полумертвых братьев из культа войны и нескольких браунскнехтов в столь же плохом состоянии, которые все еще живы только потому, что те, кто отвечает за это, хотят их допросить. "
  
  Донето нараспев произнес: "Расскажи мне вон о том здании. Через два дома вверх и через улицу Оно кажется пустым".
  
  "Так и должно быть", - сказала Эльза. "Это был храм Дайншау и биржа. Они покинули его после прихода неверующих".
  
  "Ты знаешь каждое здание в городе, Хект?"
  
  "Только те, которые, по словам беженцев, были важны".
  
  "Предположим, что кто-то из нас займет это здание, а остальные останутся здесь. Те, что вон там, нападут первыми. Затем те из нас, кто здесь, схватят Лотара, как только праманцы начнут реагировать там. Они будут чувствовать себя в безопасности и расслаблены. Мы можем ударить и достать ".
  
  Элсу это не понравилось. Но он не был первоклассным Дрокером. Он не мог приказать принципатуй заткнуться и убраться с моей дороги. "Пинкус, тебе лучше предупредить резервы, чтобы они были наготове".
  
  "Это их работа, Пайп. Они сейчас этим занимаются".
  
  Элс спросил Донето: "Вы можете сказать, это здание действительно пустое? С тех пор, как сбежали Дайншаукины, было много холодных снежных ночей".
  
  "Пойди проверь", - предложил Донето. "Если никто не перережет тебе горло, это безопасно".
  
  Элс делал именно это. Но в одиночку. Он мог выдавать себя за дреангерианца столько, сколько требовалось, чтобы снова стать невидимым.
  
  Здание Дайншау не оставалось пустым. Солдаты вошли внутрь, но сейчас их не было дома. Но, когда Элс собирался вызвать подкрепление, появились праманы с пленными имперцами.
  
  Элс пробормотал: "Пинкус, я надеюсь, у тебя хватит ума справиться".
  
  Конечно, он это сделал. Лучшим вопросом могло бы быть, воздержался бы Донето от вмешательства?
  
  Праманцы не были начеку. И почему они должны быть начеку в глубине своей собственной крепости, когда теперь они были уверены в своей окончательной победе? Они спешили, без всякого строя, отпускали мрачные шутки, которые мужчины отпускают после того, как ткнут большим пальцем в глаз Смерти и уберутся восвояси. Первая дюжина была одета в люцидианские шлемы и лохмотья, которые изначально были униформой кавалерии Индалы аль-Сул Халаладин. Следующими шли заключенные под присмотром спасателей Мафти аль-Араджа эль-Арака. Восемь или девять шаолугов замыкали шествие.
  
  Что-то темное и зловонное поднялось с булыжников перед люцидианцами. От вони Элса затошнило. Затем Горт нанес удар со стороны спуска. Люцидианцы и кальциранцы запаниковали. Ша-луг пострадали меньше. Несмотря на это, Элса была смущена их слабым сопротивлением.
  
  Горт без особых усилий вернул пленников обратно.
  
  Многие из убегающих праманов вбежали в здание , откуда
  
  Кто-то еще наблюдал за нами.
  
  Вторая вонючая тень поднялась в промежутке между праманами и налетчиками Горта.
  
  У Элса не было возможности убежать. Он нырнул в темный угол, зарылся в кучу хлама и оборудования, нуждающегося в ремонте, натянул какие-то тряпки, чтобы прикрыть лицо, и попытался выровнять дыхание.
  
  Прошло много времени с тех пор, как он слышал, как говорят на его родном языке. Потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя.
  
  В радиусе пятнадцати футов находилось двадцать разъяренных мужчин. Некоторые ругались. Некоторые швырялись предметами. Некоторые хотели контратаковать прямо сейчас, не обращая внимания на то, что они понятия не имели, с чем столкнулись. Неважно, что они были настолько измотаны, что едва могли стоять.
  
  Чья-то рука проскользнула в ограниченное поле зрения Элса. Она схватила сломанное седло рядом с его скрытыми ногами, перевернула его набок. Мужчина сел. Он тяжело дышал. У него были проблемы с дыханием. Он потерпел поражение и впал в отчаяние, под которым скрывался гнев, подобный расплавленному камню. Мужчина считал, что его неправильно использовали, потратили впустую, возможно, даже предали.
  
  Двадцать были смесью люцидианцев, кальциран и Ша-луга. Через несколько минут они снова вышли. Человек, сидевший в седле, не присоединился к ним. Те, кто заговаривал с ним, получали в ответ только ворчание.
  
  Это был главный человек, понял Элс. И ему было больно, Он пытался последовать за остальными, но у него не хватило сил.
  
  Эльс зажал раненому рот рукой, когда тот вышел из укрытия. Он не причинил бы вреда, если бы мог удержаться. Затем он ахнул. "Кость?"
  
  Раненый посмотрел на Элса так, словно встретил собственное привидение.
  
  Эльза обернулась. "Боун? Это ты, не так ли?"
  
  "Капитан Таге? Но ты мертв. Уже больше года".
  
  "Хм. Я не слышал. Когда это случилось?"
  
  "Они сказали, что ты был убит неверным колдуном в тот день, когда ты высадился в Фиральдии".
  
  "Они это сделали? Интересно". Поскольку он отправлял донесения до тех пор, пока городской полк не покинул Брот. "Кто бы это могли быть "они"?"
  
  "Эр-Рашал, капитан. Он рассказал всем. Маршал был серьезно разочарован, главным образом потому, что от вас не было больше пользы. Он не сожалел о вашей смерти ".
  
  Самые глубокие, потаенные подозрения Элса, похоже, подтвердились. "Это наша компания там, снаружи?"
  
  "То, что осталось. И несколько люцидианцев и туземцев, с которыми мы работали. Капитан, я почти уверен, что нас здесь уничтожат. Нам достаются самые худшие задания. Мы продолжаем терять людей. На этот раз мы оставили Аз где-то там ".
  
  "Я не хочу, чтобы кто-нибудь знал, что я выжил. Пока нет. Третий колдун. Таинственный человек. Это, должно быть, сам эр-Рашал. Верно?"
  
  "Э-э ... Да. Но откуда ты мог знать?"
  
  "Ты знаешь. И, вероятно, не должен. Верно? Боун, мы знаем почти все, что нужно знать, вон там. У нас есть копии платежных ведомостей кальциранских компаний ".
  
  "Дьяволы".
  
  "Они недовольны тем, как с ними здесь обращались".
  
  "Вы сказали "мы". Кто вы теперь, капитан?"
  
  "Еще один Таге. Ваш капитан. Мне дали задание. Я живу им. Я добился огромного успеха, новости о котором, по-видимому, не дошли до аль-Карна ". Остальное скрывало от Боуна подробности, о которых у мужчины могло возникнуть искушение умолчать.
  
  "Боун, я понятия не имею, что задумал эр-Рашал. Ему удалось растратить флот Дреангера и много Ша-луга. Он здесь не победит. Похоже, он слеп к реальной ситуации. Сделай одолжение нам обоим. Убирайся, пока он тебя не убил. Убирайся и донеси весть до аль-Карна ".
  
  Боун выглядел явно неуютно. У него болело сердце и плоть. "Не могу, капитан. Мы дали клятву. Мы все давали ее, когда думали, что это остановит наступление крестоносцев ".
  
  Элс не стал спорить. Такого рода обязательства могли показаться безрассудными, но для Ша-луга это было важно. "Освободит ли тебя его смерть?"
  
  "Да".
  
  Элс положил руку на плечо своего старого друга. "Не преследуй нас сегодня ночью, Боун. Не заставляй нас убивать тебя, когда мы вернемся. Я сейчас ухожу. Забудь, что ты меня видел ".
  
  Еще кто-то выскочил из храма. Вокруг Уотерхауза-четыре кипело действие, но большой шум был где-то в другом месте, на востоке
  
  Элсу удавалось что-то уловить, прежде чем он спустился в резервуар Второго Уотерхауза. Браунскнехты захватили ворота. Имперские войска были в городе.
  
  Попытка побега Элса закончилась быстро. Десятки праманов проникли в дренажную систему через Уотерхаус Четыре, преследуя налетчиков. Элс остался там, где был, надеясь остаться незамеченным, жалея, что не носит менее характерную халдарскую одежду.
  
  
  34. Час сталкеров
  
  
  Только поддержка Арленсула поддерживала Свавара. Он был готов оставить весь этот безумный мир позади. Люди сотнями умирали из-за религиозных различий, которые он считал непостижимыми.
  
  Шагот только усугублял его страдания. Грим, казалось, не мог не привлекать внимания, когда бодрствовал. Хотя эта проблема действительно ослабла, как только имперские войска обосновались к востоку от аль-Хазена, довольствуясь тем, что переждали своих оставшихся врагов.
  
  Шагот был расстроен, когда проснулся. Древние не смогли найти или идентифицировать Богоубийцу, хотя они были уверены, что он, вероятно, в лагере епископальных союзников Императора.
  
  Шагот был немногим больше драуга, одного из ходячих мертвецов из легенд о землях, ныне затерянных подо льдом. Свавар использовал своего брата как средство завоевать расположение своей группы у Вондеры Котербы и императора.
  
  Арленсул всегда предупреждал Свавара, когда поблизости появлялись вражеские патрули. Если Шагот бодрствовал, они шли убивать кого-нибудь и брали пленных. В конце концов, враг держался подальше. Но мощные вторжения другого рода начали происходить после наступления темноты.
  
  Слухи были правдивы. В городе были могущественные колдуны. И император не был вооружен, чтобы справиться с ними.
  
  Имперцев заманивали на верную погибель.
  
  Арленсул вложил эту идею в голову Свавара. Он не мог держать это при себе. Он рассказал Гриму и остальным членам их сокращающейся группы.
  
  Один за другим люди, пришедшие сюда, когда они последовали за Императором, находили предлог, чтобы исчезнуть. Скоро не останется никого, кто не мог бы представить себе лучшей жизни.
  
  Свавар и Шагот были замечены повсюду в имперской иерархии. Они были слишком странными и слишком эффективными, чтобы их можно было не заметить.
  
  Ни у Свавара, ни у Шагота не было опыта ведения сидячей войны. Им это не нравилось. Шагот хотел бросить все и отправиться на охоту за Богоубийцей.
  
  "Сначала нам нужно знать, где он", - возразил Свавар. “Что произойдет, если мы будем бродить по этим холмам, охотясь на него, а ты заснешь? Я не смогу защитить тебя один. Эти солдаты не помогут нам охотиться. Им все равно. Но нам лучше здесь, где меньше шансов, что нас настигнет беда, пока мы не узнаем, где найти нашего человека ".
  
  
  ПОСЛАНЕЦ Из ВОНДЕРЫ КОТЕРБА ПРИБЫЛ В убежище Гриммссонов. Он спросил Свавара: "Твой брат проснулся? Императору могут понадобиться твои особые навыки. Вполне возможно, что наследный принц был захвачен праманами."
  
  "Я попытаюсь разбудить его", - пообещал Свавар. "Сколько у нас времени?" я
  
  "Я просто предупреждаю вас".
  
  Вскоре после этого события начали развиваться. Другой гонец приказал им присоединиться к отряду, собиравшемуся за пределами замка, куда прибыл на отдых император и его двор. Шагот не был склонен отвечать.
  
  Арленсул появилась в дверях, согнувшись, потому что была слишком высокой. "Он будет там".
  
  Свавар поверил ей. Когда богиня говорила тебе то, что ты очень хотел услышать, ты верил.
  
  "Давай, Грим. Мы на месте. Наш человек будет на другом конце этого. Давай. Вставай. Пора ".
  
  Шагот отвечал вяло, невнятно. Он слышал, но не верил. Он не получил ни слова от Древних.
  
  Когда они достигли пункта сбора, казалось, что вся армия пришла в движение. Делегация епископальной церкви, в которую входил наследный принц, была захвачена праманскими коммандос ночью. Подробности были скудны. Большинство членов отряда считались погибшими, и лишь горстка попала в плен.
  
  Длинная колонна двинулась сквозь холодное утро и снег по маршруту, отмеченному пионерами. Свавар и Шагот были назначены в авангард. Их не испугала бы темнота.
  
  Передовые отряды были лучшими у Гензеля. Их продвижение было тише, чем казалось возможным, но медленным. Свавар сказал Шаготу: "Эти люди не будут удивлены. Мы направляемся в ловушку."
  
  Шэгот хмыкнул. Это казалось вероятным. На самом деле это казалось настолько вероятным, что Йоханнес не должен был на это купиться.
  
  Возможно, Император знал что-то, чего не знал никто другой.
  
  Во второй половине дня командиры объявили привал. Вдали слышался бой. Свавар предположил, что похитители кронпринца отступают с боями. Но кто преследовал их?
  
  Разведчики императора доложили. Свавар был достаточно близко, чтобы подслушать.
  
  Наследный принц был жив и невредим. Чего нельзя было сказать о большинстве его сопровождающих. Казалось, Йоханнеса больше интересовала судьба Ферриса Ренфроу, чем его сына. Но Йоханнес знал, что с его сыном все в порядке.
  
  Вызов пришел к Свавару, а не к Шаготу. Йоханнес обратился непосредственно к нему. "Захваченный Душой, ты понимаешь мою ситуацию?"
  
  "Я верю". Он пережил то, что сделало Йоханнеса Эге гораздо большим, чем просто маленьким человеком, которому посчастливилось заполучить огромную власть. Гензель заставлял людей чувствовать себя соучастниками заговора.
  
  Император спросил: "Ты понимаешь, что они хотят с нами сделать? Они надеются, что я попаду в ловушку?"
  
  "Я вижу это. И я вижу, что ты даешь им то, чего они хотят".
  
  "Не совсем".
  
  "За этими стенами огромное скопление темной силы. Тирания Ночи завершена, хотя бойцы, вероятно, об этом не знают".
  
  "Завершена? Я сомневаюсь в этом. Однако. Эти силы не знают о тебе и твоем брате ".
  
  Свавар ждал, спокойный и бесстрашный. Он чувствовал близость Арленсул. Она придавала ему мужества и уверенности.
  
  "Я понимаю, кто ты. Ты служишь Орудиям Ночи. Ты здесь для выполнения определенной задачи. Это имеет мало общего с амбициями тех, кто удерживает аль-Хазен".
  
  Свавар не ответил.
  
  "Если ты поможешь мне здесь и сейчас, я поддержу тебя в выполнении твоей миссии всем весом Империи".
  
  Свавар чувствовал, что Арленсул хотел бы, чтобы он согласился. "Тогда мы поможем. Взамен. Мы не потерпим ..."
  
  "Йоханнес Эге никогда ... Достаточно. Мне нужен вход в этот город. И кто-то, кто сможет отвлечь тамошние силы, пока я буду делать то, что должен ".
  
  Свавар склонил голову набок, прислушиваясь.
  
  Арленсул поощряла его.
  
  "Мы можем сделать то, что ты хочешь".
  
  Что бы ни планировали жители города, какие бы орудия отчаяния ни скрывались за этими стенами, Выбор из Убитых не входил в их расчеты.
  
  
  ДОЧЬ СЕРОГО ХОДОКА БЫЛА ОТЧЕТЛИВО ВИДНА в течение полминуты. Ее видели имперские солдаты. Ее видели праманские солдаты. Ее созерцали Немые дерево и камень. Свавар беспокоилась, что далекие силы в Великой Небесной Крепости также могут заметить ее присутствие. Шагот мог увидеть ее. Но он должен был доверять ей. За эти месяцы он полностью стал ее союзником.
  
  Шагот по-прежнему не подозревал о ней.
  
  События у восточного портала эль-Хазена были настолько жестокими, что не только ворота перестали быть преградой, но и рухнул весь барбакан и пятнадцатиярдовая стена с обеих сторон. Имперские войска ворвались в аль-Хазен, побуждаемые императором уничтожить кого угодно и что угодно, только не наследного принца Лотаря.
  
  Свавар и Шагот первыми вошли в город, Шагот держал голову демона перед собой. Их окружили воющие дьявольские морды – и они убежали, отброшенные Арленсулом. Ярость нападения возросла. Свавар был впечатлен. Здешние колдуны были поистине ужасны. Ему повезло, что он выбрал ангела-хранителя из числа Убитых.
  
  Он подталкивал Шагота локтем всякий раз, когда возникала необходимость изменить курс. Он был удивлен, что им не нужно было направляться к цитадели. Не после того, как они преодолели первую четверть мили.
  
  Братья Гриммссон сражались внутри пузыря непобедимости. Он не простирался далеко. Снаружи битва была жестокой. Снаружи было темно. Натиск Ночи был ужасен. Имперцы оставались непоколебимыми только благодаря силе захваченных душ.
  
  По мере того, как текла кровь, Шагот становился все более просыпающимся и бдительным и подключался к Великой Небесной Крепости. Где, как предположил Свавар, Древние становились все более просыпающимися и бдительными и подключались сами.
  
  Шэгот вырезал трех Праманов из расплывчатой призрачной бронзы. Закончив, он спросил: "Что происходит, братишка?"
  
  "Мы помогаем Йоханнесу вернуть его сына от праманов". Император был неподалеку, смело возвышаясь над хаосом на своем боевом коне "Уорспайт". "После чего он посвятит все свои силы тому, чтобы помочь нам найти нашего человека".
  
  Шагот казался сомневающимся. Но теперь его связь с Великой Небесной Крепостью была сильной. “Сюда. Он был здесь не так давно. Он пошел этим путем ".
  
  Вау, подумал Свавар. Он поискал Арленсул, не увидел ее, но заподозрил, что она была силой, сдерживающей поток тьмы, катящийся из цитадели.
  
  Праманские солдаты бежали. Их темное колдовство было менее могущественным, чем то, что напало на них.
  
  Шагот сказал: "Сюда. Налетчики пошли этим путем".
  
  "Какие налетчики, Грим?"
  
  Отряд коммандос Патриархальной армии устроил засаду на похитителей Лотара и забрал их добычу.
  
  Йоханнес пришел в ярость. Он отправил курьеров, чтобы ускорить прибытие остальной части своей армии. Он очистит аль-Хазен от Неверующих, а затем найдет своего сына.
  
  Шагот вошел в низкое квадратное каменное здание, стоявшее отдельно. В нем не было застекленных окон и дверных проемов без дверей.
  
  Свавар спросил: "Что это?"
  
  "Дом с колодцем. Женщины приходят сюда за водой". Шагот посмотрел вниз, в цистерну. "Они спустились сюда". Железная лестница, спускающаяся в цистерну, была изъедена ржавчиной. Ее перекладины обесцвечены кровью.
  
  Внизу появилось лицо. Лицо прамана. На нем отразились изумление и ужас. Оно исчезло, выкрикнув предупреждение.
  
  Шагот перемахнул через край колодца и спрыгнул вниз. Свавар выругался и последовал за ним более осторожно. Сначала браунскнехты отказались спускаться под землю.
  
  Император вошел в уотерхаус. Он мгновенно оценил ситуацию. Он отдал приказ войскам обойти город к западу в поисках выхода ливневой канализации. Внизу захваченные души вступили в бой с самыми задними из тех праманов, которые преследовали епископальных рейдеров под землей.
  
  Гензель вышел из водяного дома. Он вскочил на спину Уорспайту. Мгновение он смотрел вверх по склону, в сторону цитадели. В следующий раз он направит захваченную душу туда.
  
  Когда он согнул запястья, чтобы тряхнуть поводьями и подтолкнуть "Бешеного" вперед, стрела из темноты вошла в его открытый рот. Ее головка разорвала спинной мозг, выйдя из задней части шеи.
  
  
  35. С режиссерским комбайном: Холодная весна
  
  
  Зима была долгой и суровой, но не доставляла неудобств объединенным силам Дирекии, Платадуры и Коннека. Они мало что сделали, кроме как согрелись и лучше узнали народ Кальзира. Они не видели сражения.
  
  Брат Кэндл не чувствовал себя участником настоящей войны. Он стал частью двора короля Питера в замке аль-Негеси, расположенном на вершине холма, с которого в ясный день были видны холмы, на которых лежал аль-Хазен. Питер не чувствовал необходимости приближаться. Праманам не удалось внушить благоговейный страх войскам, которые уже стояли перед ними.
  
  Брат Кэндл понял. Питер утроил свои территории без каких-либо затрат. Он создал – и продолжает создавать – сеть личных отношений с иностранной знатью и такими людьми, как брат Кэндл, епископ Лекро, Майкл Кархарт и Тембер Ремак. Отсутствие опасности, кроме как от плавания по зимним морям, привлекло любопытных из Дирекии и Конца Коннека. Герцог Тормонд и его сестра провели месяц на Шиппене, она наслаждалась своим мужем, а он узнавал больше о мире и мужчинах, которые будут рядом с ним в грядущие темные времена. Тормонд был впечатлен тем, насколько повзрослел граф Раймон Гарете.
  
  "Мы вернемся домой весной", - предсказал епископ Лекру. "Эта война окончена. Вопрос лишь в том, поймут ли это праманцы и сложат ли оружие".
  
  Если бы Луцидия и Дреангер не прислали подкрепление.
  
  Брат Свеча сомневался, что мир Праманов воспылает страстью к контркрушению в Кальзире. Не тогда, когда более богатые и романтичные маленькие королевства Дирекции были поглощены Отвоеванием короля Питера к оглушительному безразличию остальной части Мирного Королевства.
  
  Брат Кэндл наслаждался неторопливым завтраком. Епископ Лекру остановился, чтобы сказать: "Сезон безделья, возможно, закончился. В аль-Хазене происходит нечто важное". Его голос был таким напряженным, что брат Кэндл отправился на поиски возвышенности.
  
  Он использовал локти больше, чем полагалось для Совершенства. Все добрались туда раньше него, одинаково любопытные. Когда он хорошенько пригляделся в нужном направлении, то увидел нечто похожее на столб черного дыма, поднимающийся от огромного костра вдалеке. Только … Это больше походило на небольшую, но очень свирепую грозу. "Что это?"
  
  "Ночь сошла с ума. Пытается поглотить саму себя. Это было намного ярче, когда на улице было не так светло".
  
  Король Питер, граф Раймон и еще несколько человек в башне повыше были вовлечены в оживленную дискуссию.
  
  У брата Кэндла было предзнаменование. Мир снова собирался измениться. Были шансы, что перемены будут не к лучшему.
  
  Питер и его приспешники послали всадников выяснить, что происходит. И курьеров предупредить различные гарнизоны о том, что что-то затевается. Поскольку никто на востоке не был склонен держать в курсе событий своих заморских союзников.
  
  Брат Кэндл плохо разбирался в Инструментах Ночи. Те, кто разбирался, например Майкл Кархарт, уверяли его, что сельский Кальцир был очищен от всех второстепенных духов. Силы, собранные в аль-Хазене, привлекли их. Кальциранские колдуны были загадкой. В войсках Патриарха было много членов Коллегии. Никто не знал, какие темные силы были мобилизованы от имени Империи Грааля.
  
  По мере того, как время бежало вперед, брат Кэндл все больше ощущал, что его мир становится все холоднее – для любого, чья философия не соответствовала философии тех, кто был убежден, что они должны править миром.
  
  Брат Кэндл сказал Майклу Кархарту и Темберу Ремаку: "Я чувствую, как лед подступает к Коннеку".
  
  Они поняли. Жизнь становилась все менее привлекательной для мейсалианцев и язычников, деведианцев и дайншаусов, терлиаганских праман и даже для тех епископатов, которые были достаточно смелы, чтобы благоволить патриарху Висесмента.
  
  Но ни у кого из них не было достаточно мрачного воображения, чтобы предположить, каким ужасным может стать будущее.
  
  
  36. Заключенный в объятия Ночи
  
  
  Элс скорчился в темном резервуаре под Уотерхаусом номер Два, чувствуя себя съежившимся грызуном, хотя умение прятаться и оставаться на месте было таким же мастерством, как любое использование меча или копья. Воин-раб Ша-луг был обязан беречь себя, а не растрачивать себя на героические поступки.
  
  В дренажной системе шли ужасные бои. И, судя по звукам, в городе наверху. Остальные не могли следить за их ходом, но казалось, что имперские войска вошли в город. Объединенные усилия Старкдена, Масанта аль-Сейхана и эр-Рашаля эль-Дулкуарнена были недостаточны, чтобы отразить их нападение.
  
  Несомненно, здесь творилось колдовство. Почти забытый амулет Эльзы причинял боль больше, чем когда-либо с момента моей встречи в Оунвидианском Узле.
  
  Неспособность Эр-Рашала поступать так, как ему заблагорассудится, когда ему заблагорассудится, была почти за пределами воображения. Сколько Элс себя помнил, Эр-Рашал эль-Дулкуарнен был далеким, почти божественным существом в дреангерском мире. Невозможность поступать так, как ему заблагорассудится, вероятно, тоже напрягла воображение Негодяя.
  
  Более двадцати пяти лет тренировок и стрессов военного времени ушло на создание Эльзы Тейдж, невозмутимой. Но невозмутимая Эльза издала звук, похожий на испуганную маленькую девочку.
  
  Нечто, поначалу не имевшее формы, знакомой Ша-луг Эльзе Тейдж … Нечто заполнило перелив из коллекторной камеры под Уотерхаусом два. Элс почувствовал, как что-то коснулось его души, взяв подсказки из скрытых воспоминаний. Пройдя через несколько отталкивающих форм, сначала это приняло форму женщины ... Нет. Девушки. Херис … Сестра малыша, который стал Ша-луг Эльзе Тейдж… Но большая. Такая большая. Слишком большая, чтобы протолкнуть переполнение.
  
  Это существо, чем бы оно ни было, подмигнуло. Оно поднесло палец к губам. Затем оно исчезло. На месте, которое оно занимало, образовался туман. Вход стал невидимым.
  
  Как только его разум восстановил работу, Элс задался вопросом, как эта штука вписывается в остальную систему ливневой канализации, если она не может попасть в этот резервуар… Амулет, который он носил, напоминал ему, что оно все еще там, на этот раз обжигающе холодное, а не горячее и болезненное. Кольцо принципатай Бруглиони, казалось, весило двадцать фунтов.
  
  Что за черт?
  
  Ад мог иметь к этому большое отношение. Это была не женщина. Это было что-то огромное и могущественное, далеко за пределами человеческого, хотя, вероятно, созданное человеческой надеждой и страхом. Это было то, о чем его предупреждали. Нечто, способное свести на нет решительные усилия эр-Рашаля аль-Дулкуарнена. Одно из орудий Ночи. Возможно, богиня для какого-нибудь неверующего, который не нашел Истинного Бога.
  
  Предостерегаете Эльзе Тейдж оставаться спокойной, безмолвной и неподвижной?
  
  Это был трудный час. Он не нуждался в предостережении демона. Везде было менее безопасно, чем здесь. И он мало что мог сделать, чтобы повлиять на ситуацию, что бы он ни решил сделать.
  
  Это существо оставило после себя долгую тишину. Но только там, где еще оставалось скрытое, за наложенным ею очарованием. На улицах наверху шли бои. В дренажной системе шли бои. Этой ночью многие овдовеют, А иначе Таге останется слепым наблюдателем. Он не мог представить, что ввязывается в это дело, не чувствуя себя виноватым. Ему придется кого-то предать.
  
  В конце концов, он выбрался обратно из цистерны и покинул уотерхаус ради безумия улиц аль-Хазена. Имперские войска все еще прибывали. Праманы продолжали сражаться в безнадежном отчаянии. Их чародеи снова подвели их, как это случалось на каждом шагу со времен набега на Бротен.
  
  Соблюдая осторожность, избегая конфронтации, Элс использовал заученные карты, чтобы добраться до участка стены, выходящего из ливневой канализации. Он был один на зубчатой стене. Все остальное существование, казалось, было сосредоточено на борьбе, стоящей за
  
  ниже. За исключением того, что существо, которое он видел там сейчас, было вовлечено в жестокую конфронтацию с магами-защитниками аль-Хазена – скорее, как запоздалая мысль с ее стороны, как человек, прихлопывающий особенно проворного слепня.
  
  Элс уставился на залитый лунным светом склон холма внизу. Он выбрал ориентиры, которые видел, когда входил. Он не увидел никаких признаков резервных рот. Что было хорошо. Он был бы разочарован, если бы увидел.
  
  Поразмыслив, он был удивлен, что почти ничего не видит, даже при взошедшей луне.
  
  Ложный рассвет начал подкрадываться с востока. Уже.
  
  Как могло пройти так много времени?
  
  Элсу было так одиноко на стене, что он подумывал пожаловаться Богу на свое одиночество. Никто не мог помешать ему делать все, что он хотел.
  
  Он начал искать какой-нибудь способ спуститься наружу. Может быть, ему удастся сбежать, не проходя снова через клаустрофобный сток.
  
  Судьба устроила заговор.
  
  Он нашел моток веревки на посту охраны. Она была достаточно длинной, чтобы дотянуться до подножия стены. Ее переделали для лазания. На ней были завязаны узлы через равные промежутки времени. Кто-то использовал его для набегов или объединения. Или дезертирства.
  
  Однако, отвязав веревку, Элс уселся наблюдать. Он не хотел принимать участия в событиях. Удача убрала его с дороги до того, как начались волнения.
  
  Его коммандос оставили ливневую канализацию в полном порядке. Он без труда узнал Горта, который гнал кронпринца Лотара впереди основного отряда. Элсу было интересно, как Бронте Донето теперь сыграет в эту игру. Несомненно, его требования о выкупе за Лотара превзойдут те, что выдвинул за него Гензель.
  
  Теперь Элс мог разглядеть некоторых членов резервных рот. Некоторые были слишком беспокойны, слишком нетерпеливы. Но они ничем не выдавали себя. Их нельзя было увидеть ни с какой другой точки обзора. Даже если бы нашлись свидетели, обнаружившие ловушку, предупредить жертву все равно было бы невозможно.
  
  Праманская погоня вывалилась из канализации вперемешку с самыми медлительными братанами.
  
  Первые вышедшие праманы, королевские спасатели Ша-луга и Кальцирана, не проявили особого интереса к людям впереди, разве что отметили, в каком направлении они бежали, прежде чем выбрать альтернативный маршрут полета
  
  Что-то, лишь отдаленно напоминающее человека, вылезло из ливневой канализации. Огромное человекообразное существо, голова которого терялась в массе спутанных, грязных светлых волос, высоко подняло не менее отвратительную мумифицированную голову и проревело вызов, который заставил умолкнуть утро. Правой рукой он размахивал бронзовым мечом, который даже на необразованный взгляд был явно зачарован. Он был окружен нимбом, который можно было ощутить, но не описать визуально.
  
  В этом странном человеке и в другом похожем человеке, последовавшем за ним к свету, была сила. Однако Элс не видел причин, по которым кто-то должен от них убегать.
  
  Должно быть, это те самые блондины, которые вызвали переполох в Броте. Люди, которые уничтожили Братство, которые подвергли кальциранских пиратов такой резне, которые появились во время его столкновения со Старкденом и Масант эль-Сейхан. Принципат Донето назвал их захваченными душами. Они были живыми мертвецами, служившими Орудиям Ночи. Один из которых защитил его и посоветовал залечь на дно.
  
  Имперские войска выбежали из ливневой канализации. Однако, оказавшись на свету, они стали нерешительными. Праманцы рассеялись. Пинкус Горт и его когорты укрылись.
  
  Двое захваченных душ направились к резервам Братана. Затем тот, что нес голову и бронзовый меч, остановился.
  
  Он медленно повернулся. Его взгляд поднялся к Эльсу Таге. Эльс ощутил его восторг. Он ощутил трепет узнавания захваченного душой. Мужчина поднял голову и меч. Он кричал в небо на неизвестном языке.
  
  Густой, темный туман хлынул из ливневой канализации. Он слился во что-то огромное, уродливое, вонючее и темное, в один момент похожее на классическую гарпию, в следующий - на чудовищного богомола. Перепуганные браунскнехты последовали примеру убегающих праманов.
  
  Существо приняло новую форму, но Элс знал, что это демон из-под Уотерхауза Два.
  
  Она нависла над захваченным душой. Тот, кто был вооружен головой и мечом, не был впечатлен. Он поманил Элса вниз.
  
  Почему?
  
  Убить его. И тем самым уничтожить знания, которые он нес.
  
  Что? В этом не было никакого смысла.
  
  Это происходит с ним. Это происходит с теми, кто послал его. Они не понимают, что обнаруженное знание не может быть неоткрытым. Сегодня они узнают.
  
  Эти слова были не совсем голосом в голове Элса. Они были знанием, которое материализовалось там. Ночь непосредственно коснулась его.
  
  Гарпия снова превратилась в туман. Она съежилась, превратившись в крупную светловолосую женщину. Она столкнулась лицом к лицу с захваченным душой. Оба были смущены и нерешительны.
  
  Имперские солдаты знали, что они видели. И не хотели верить, что это было так.
  
  Else уловила часть шума. Здесь ожила легенда, богиня восстала из отвергнутой веры. Инструмент, который больше не поддерживается миром.
  
  Она расправилась с захваченными душами.
  
  Элс начал спускаться по стене. Солдаты разных вероисповеданий показывали на него пальцами и перешептывались. Он сделал неправильный ход?
  
  Повернись направо и присоединяйся к своим налетчикам.
  
  Амулет Элса обжег и заморозил его запястье. Кольцо дяди Дивино весило сто фунтов. Он крался, как убегающая крыса, перебегая от укрытия к укрытию.
  
  Захваченные души не обратили на это никакого внимания. Они потеряли интерес.
  
  Пинкус Горт и его налетчики, однако, продолжали следить. Горт и полдюжины братков вышли, чтобы прикрыть его.
  
  "Я ценю это, Пинкус. Но тебе следовало бы знать лучше".
  
  "Не такой уж большой риск. Они там по уши влюблены". Горт ткнул пальцем. "Выбирающий из убитых. Изгнанный. Кто бы мог подумать, что это возможно? "
  
  "На самом деле, кто?" Благодарная за мифологический намек, Элс задумчиво спросила: "Арленсул, ты действительно так думаешь?"
  
  Горт пожал плечами. "Все сходится. Но кто хочет это выяснять? Как насчет того, чтобы поменьше говорить и побольше суетиться?" К тому времени, однако, они уже ворвались в ряды крестоносцев, которые были очарованы языческим противостоянием. "Вы знаете комок шерсти с дополнительной головой?"
  
  "Нет. Хотя, возможно, он тот, за кем они охотились в Броте. Почему?"
  
  "Это выглядело так, как будто он пытался вызвать тебя на дуэль".
  
  "Это произошло, не так ли? Что это было? Что случилось с нашими призами?"
  
  "Лотарь и они? Принципаты отправили их обратно в лагерь".
  
  "Это понятно".
  
  "Не так ли?"
  
  "Мы все еще будем сражаться с Неверующим, а они уже будут пытаться шантажировать Йоханнеса".
  
  "Это политика. Какого черта они сейчас делают?"
  
  Элс и Горт только что заняли позицию, с которой могли наблюдать за сверхъестественным противостоянием.
  
  Принципат Дивино пристроился рядом с Элсом, напротив Пинкуса Горта. Он был в беспорядке, мокрый и перепачканный грязью. Он был в ужасе. "Инструмент, который управляет этими двумя душами, вот-вот проявится. Что там произошло, Хект? Мы потеряли твой след ".
  
  Был ли этот человек подозрительным? Не очевидно. Элс сказал правду, умолчав о своем разговоре с Боуном и встрече вон с той женщиной.
  
  Пожилой Бруглиони сказал: "О боже! Я позволил любопытству убить меня".
  
  "Что?"
  
  "Я должен был уйти, когда мог. Мы все должны были".
  
  Захваченная душа с головой и мечом медленно расширялась, пока не нависла над женщиной. Она откуда-то раздобыла бронзовый щит и золотое копье. Плененный душой открыл рот и проревел: "Предатель!"
  
  Женщина ответила: "Месть! Всеотец. Все-Зло. Пришло время умереть Бесконечной Смертью".
  
  "О, конечно, мне следовало уйти", - простонал Принципат Дивино. "Я был таким дураком! Это реально! Все это реально".
  
  Горт сказал: "Похоже, времена могут стать интересными".
  
  Захваченные души произнесли два слова. Пока те копошились вокруг, они приняли физическую форму, как два развевающихся черных полотенца тьмы, которые превратились во что-то вроде стаи черных стервятников. Каждый выкрикивал одно из слов, произнесенных плененными душами. Их имена?
  
  Элс почувствовала, что женское видение было довольным.
  
  Хлопающие черные твари устремились к захваченным душам. Дядя Дивино пробормотал: "Говорят, что все религии истинны. Но как это может быть?"
  
  Эти события поколебали веру всех, кто наблюдал за ними.
  
  "Для Геданке", - сказал Арленсул в ответ на неуслышанный вопрос.
  
  Одержимый душегуб снова взревел и бросился на свою блудную дочь.
  
  Ткань реальности заскрипела. Она начала рваться.
  
  
  37. Любящий Бог, Любящий Отец
  
  
  Разум Свавара был яснее, а мысли четче, чем когда-либо. Он наблюдал, как Богоубийца спускается по стене, невидимый Шаготу. Грим не видел ничего, кроме Арленсула. Грим не понимал, что Арленсул был с ними с момента их прибытия на то древнее поле битвы. На самом деле, теперь он не был Гримуром Гриммссоном. Он был мирским воплощением Серого Ходока, пришедшим покончить с дочерью-предательницей.
  
  Богоубийце не было места в его мыслях.
  
  Древние отражали свое создание Шэгот: грубый, бездумный, жестокий, не знающий жалости или раскаяния. И не слишком умный. Какой смысл быть умным, если ты всемогущ и бессмертен?
  
  Черные хлопающие крыльями существа собрались вместе в промежутке между Инструментами, преследовали друг друга в кружащейся мандале тьмы, которая вращалась во множестве измерений. Инструменты кричали друг на друга, выражая бессмысленную ярость и ненависть. В то время как мандала росла.
  
  Свавар смотрел на то, во что превратился его брат, не в силах принять это, хотя и верил в это. Дерзость Арленсула вызвала Того, Кто Прислушивается ... теперь вооруженного дубинкой-молотом, которой прославился его любимый сын. Мандала, издающая оглушительный рев, открывала проблески ужасов за ее пределами. Проблески старых трупов, дающих возможность восстать и служить божествам, которые относились к ним с тривиальным уважением.
  
  Арленсул ударила копьем, довольная реакцией своего отца. Ходок скользнул в сторону. Его молот ударил в щит Арленсул.
  
  Слова сформировались глубоко в сознании Свавара. Не забудь о своем самом заветном желании. Не забывай, кто был твоим самым преданным защитником.
  
  Которая в основном сбивала с толку Свавара.
  
  Что он мог делать, кроме как наблюдать за битвой титанов?
  
  Отец и дочь обменялись ударом за удар. Сельская местность огласилась их яростью. Несмотря на охвативший их ужас, смертные перестали бежать, завороженно наблюдая за происходящим.
  
  Скоро, мой избранный.
  
  Свавар начал дрожать, ему было холоднее, чем голому в самую ледяную зиму Андорая, и он боялся грядущей мерзости.
  
  Какое зло больше всего мучает мир?
  
  Внутри мандалы сестры Арленсул пробуждали Героев.
  
  Это нехорошо. Там был Эриф .... То, что осталось от убитого Эрифа спустя столетия в том ужасном Зале.
  
  Великий бог севера отшвырнул свой молот в сторону. Он так и не упал на землю. В его руках появился посох, согласно мифу вырезанный из ясеня, срезанного с великого Мирового Древа, живого, разумного дерева, корни которого проникали во все существующие источники знаний. Ходящий ударил подкованной железом ногой посоха по щиту Арленсула. Щит раскололся. Под контролем Выбирающего остался только меньший фрагмент. Посох ударил снова. Бессмертное копье вылетело из руки Арленсула. Оно не исчезло. Оно упало к ногам Свавара.
  
  Теперь ты должен принять решение.
  
  
  38. Другой взгляд
  
  
  Пинкус Горт пробормотал: "О, черт", - так мягко и так бесстрастно, что Элс понял, что он глубоко напуган.
  
  Принципат Дивино Бруглиони сказал: "Я полностью согласен, капитан".
  
  Элс спросил: "Ваша светлость, вы можете что-нибудь сделать, чтобы укрыть войска?" Справа и слева силы прикрытия оставались на месте. Вспомогательный резерв выступил вперед, чтобы стать свидетелем события, которое случается раз в тысячелетие.
  
  Солдаты были в основном деведианскими головорезами. Но у Элса было мало шансов задуматься об этом.
  
  Горт сказал: "Поехали".
  
  Элс схватился за рукоять своего старого потрепанного меча.
  
  Одно Орудие раскололо щит другого, затем отбило его копье. Ночное копье упало к ногам меньшего захваченного душой. Из темной мандалы начали вытекать обрывки чего-то.
  
  Захваченный душой обрушил град ударов на остатки щита противника.
  
  Среди свидетелей поползли слухи. Все они знали, что стали свидетелями окончания главного цикла мифов.
  
  
  Теперь на городской стене были праманцы. Они были более духовно подавлены, чем их враги из епископата и деведиана. Праманы были так яростно привязаны к своей вере, что не могли представить никакой другой реальности. Даже присвоение дьявольского статуса Орудиям Ночи было для некоторых невозможным.
  
  Меньшее Орудие сражалось сильно и доблестно, отстаивая свои права. Ее противник был ограничен пределами возможностей человеческой плоти.
  
  Меньший захваченный душой забрал копье Арленсула. I
  
  Нечто большее, чем туманные призраки, начало просачиваться сквозь темную мандалу. Вооруженные люди выбрались наружу, в замешательстве натыкаясь друг на друга. Они были слепы? Нет. Они только что проснулись. И лишь немногие были в отличном состоянии.
  
  Элс знал достаточно мифов севера, чтобы понять, что происходит. Зал Героев, Великая Небесная крепость, извергал свой урожай сквозь расстояние и время. Очевидно, это не случайно, но определенно бессмысленно. Зачем кучке забытых богов ввязываться в ссору между несвязанными религиозными врагами в полутысяче миль от любого места, где они когда-либо властвовали?
  
  
  39. Живой Брат, Любящая Смерть
  
  
  Свавар понимал, что нужно было сделать. Это было так же ясно, как все, что он когда-либо знал. Они с Гримом не смогли бы поколебать контроль Древних никаким другим способом. Он подобрал копье Арленсула, выкованное самими Инструментами. Оно казалось удивительно легким и проворным в его руке.
  
  Удар был подобен дротику из языка гадюки, вошедшему в спину Грима легко, как кинжал в мягкий сыр. Он чувствовал сердцебиение своего брата, передаваемое по призрачной шахте. Он закричал, когда жизнь Грима затопила потусторонний металл и дерево.
  
  Он снова закричал, когда ярость и безумие Серого Ходока последовали за ним. Боль была за гранью воображения. Но это длилось всего мгновение. Затем Единый исчез, устремившись к темной мандале, но промахнулся мимо нее и продолжил движение по большой дуге вслепую.
  
  Мертвецы, спотыкающиеся о мертвецов, продолжали выходить из мандалы, подгоняемые сестрами Арленсул. Они рассредоточились по склону.
  
  Он выполнил волю Арленсула. Он должен был сам пасть на копье, сейчас, предположил он. Но этого не должно было случиться. Осколок Единого заразил его через клинок Выбирающего.
  
  Язык гадюки щелкнул.
  
  Арленсул была удивлена. Это не соответствовало ее плану. Свавар сам был удивлен, когда часть Выбирающего добралась до него через копье.
  
  Он немного повизгивал. Казалось, что боль не утихает, но на самом деле длилась всего несколько секунд. Затем нахлынул поток эмоций, когда воин Геданке, пошатываясь, вышел из темной мандалы, преследуемый сестрами Арленсул.
  
  Самый страшный удар - Арленсул перестала существовать, устремившись к своему мертвому возлюбленному.
  
  Даже Орудия Ночи не являются настоящими бессмертными. И это, как смутно понимал Свавар, было причиной всего его отчаяния.
  
  Глупые, ослабевшие боги, далекие от событий, услышали обрывок эха, пробежавший по каньонам времени, и в своем страхе маргинализации и вымирания ухватились за этот единственный отдаленный момент как за ключ к своему дальнейшему существованию.
  
  Откуда он мог знать все это?
  
  Копье Арленсул подпрыгнуло в его руках. Ее сестра Спренгул закричала в смертельной агонии. Великая Небесная Крепость была лишена другого средства поддержки. Свавар почувствовал, как сила и знания переполняют его. Это копье было чем-то из самых мрачных легенд, Собирателем Душ. Каждый инструмент, который оно поглощало, облегчал ему получение силы и знаний от следующего.
  
  Свавар слабо улыбнулся. Они ошиблись в своих догадках. Все они. Их Богоубийца был прямо здесь, среди них, инструмент, выбранный для уничтожения ожидаемого убийцы.
  
  В этом была мифическая ирония. Или, возможно, вмешались инструменты более высокого плана. Возможно, в игру были вовлечены боги богов.
  
  Свавар обратилась против последнего из Выбирающих, Фасттала, все еще ведущего Героев в мир. Ее отец пробежал мимо. Герои переминались с ноги на ногу. Некоторые направились к солдатам, которые, как чувствовал Свавар, наблюдали за ними из укрытия неподалеку. Некоторые пробрались вдоль подножия стены. Некоторые полезли наверх.
  
  Фастал завопил от ярости и убежал в темную мандалу. Теперь у Свавара не было проблем с тем, чтобы видеть сквозь это. Он увидел остальных Древних во всех их ужасных формах. Они были так же сбиты с толку, как и Герои, и к тому же напуганы. Они не знали, что теперь делать.
  
  В конце концов они выбрали уход. Они закрыли темную мандалу, изолировав себя от своего чудовищного полка мертвых и изуродованных убийц. Свавар не мог ни остановить их, ни пробиться, чтобы наказать.
  
  Он отметил, что его брат, Гримур Гриммссон, умер так, как он ожидал на протяжении всей своей жизни, вдали от дома и практически безрезультатно, даже не в настоящем отчаянии. Он жил так, как, по его мнению, должен был жить. Сильная и хищная.
  
  Наконец-то история была рассказана. Асгриммур Гриммссон мог лечь и сбросить свою ношу.
  
  Свавар воткнул древко копья Арленсула в снег. Это
  
  должно быть почти безболезненно.
  
  Он пытался. У него не получилось. Хотя и не потому, что он был трусом. Копье отказалось принять его. Сила и знания, которые он впитал от Выбирающих и Всеотца, прежде чем сбежать, не позволили бы ему этого. И при этом его сущность Асгриммура Гриммссона на самом деле не хотела этого делать, Все еще нужно было сделать работу. Были долги, которые еще не были выплачены.
  
  Свавар действовал медленно, но он добился своего. Асгриммур Гриммссон был мертв. То, что сейчас было у него на ногах, было восходящим Инструментом. Он не смог бы покончить с собой, даже если бы захотел. Кто-то должен был сделать это за него сейчас.
  
  Его вселенная наполнилась громом и молниями, сернистым зловонием и еще более невероятной болью, сначала взорвавшейся в его левом плече, затем в дюжине точек в других частях тела.
  
  
  40. Огонь и боль
  
  
  Горт сказал Элсу: "Пайп, я готов проверить, как обстоят дела. Официально я все видел ".
  
  "Что ты видел?" Элс не верил собственным глазам. Эти твари были одними из величайших демонов Ночи. Святые люди в Кайфате аль-Минфет настаивали бы на том, что их не существовало. Это были народные сказки, не более того. Как и выдумки профессиональных рассказчиков Луцидии.
  
  Захваченный душой напал на своих товарищей. В то время как бесчисленные мертвецы вышли в мир и, после некоторого замешательства, побрели к живым. Это означает, что некоторые повернули к городской стене, другие направились на восток, навстречу приближающимся имперским войскам.
  
  исследуйте, и большинство наткнулось на Элса и его крестоносцев.
  
  Элс ни разу не видел Гледиуса Стьюпо среди резерва, усиленного деведианцами, но он слышал, как этот гном проревел: "Приготовьтесь к поединкам! Теперь огонь!"
  
  Двести пороховых зарядов выстрелили за две секунды. Оружие оставалось невидимым, пока гном не вызвал его наружу.
  
  Стрельба разорвала приближающихся героев на части. Элс был ошеломлен тем, как быстро пороховые снаряды обратили силу Ночи в небытие.
  
  Немногие из свирепых мертвых воинов подобрались достаточно близко, чтобы сразиться с Патриархальными войсками. Девы издавали бесконечный раскатистый гром. Дым становился гнетущим.
  
  Результаты были менее оптимистичными там, где не было порохового оружия. Имперцы не были готовы иметь дело с бойцами, которые уже были мертвы. Их лучшей защитой была дисциплина.
  
  Как только они построились в ряды, им удалось отбиться от диких нападавших, сражающихся поодиночке.
  
  Десятая часть героев решила напасть на аль-Хазен. Элс не видел очевидной причины, по которой какие-то пугала решили вскарабкаться по стене, но они вскарабкались легко, как насекомые. Добравшись до зубчатых стен, они убили всех, кого увидели.
  
  Пороховой дым рассеялся. Из аль-Хазена потянулись струйки темного тумана, когда колдуны внутри вступили в бой с воинами-нежитью. Это сопротивление привлекло интерес большинства мертвых, все еще противостоящих патриархальным войскам.
  
  Элс оттолкнулся от холодной, мокрой земли и двинулся вперед. Горт последовал за ним. Он прижался к Элсу. "Что, черт возьми, здесь произошло, Пайп? Я чертовски уверен, что не хочу, чтобы все было так, как я почти уверен, что это было ".
  
  Позади них деведийские стрелки приготовились отступать. Гарнизон Аль-Хазена не стал бы устраивать погоню
  
  Время от времени продолжали потрескивать пороховые трубки. Снайперы обстреливали слепую, воющую тварь, бегущую по широкому кругу. Эта тварь больше не была похожа на человека, который у нее был
  
  Оно мало что осознавало вне себя. Оно проходило рядом с Кем-либо, не чувствуя его. Обратное было неверно.
  
  Боль была сильнее, чем с богоном в Собственном видиевом Узле, хотя и более внезапной и усилилась на гораздо более коротком расстоянии. Элз рухнул. Но он был не один. Ему не придется ничего объяснять Пинкусу Горту. Горт сам лежал, схватившись за виски.
  
  Деведианские солдаты продолжали стрелять в раненого бога. Каждое попадание ослабляло его, замедляло ход, делало менее уверенным в своей форме. Теперь он не выглядел человеком. Но он был богом. Он еще долго будет уходить. Скорее всего, он вообще не уйдет. Он может даже выздороветь, если вокруг него будет убито достаточно живых смертных.
  
  Боль Элса утихла, когда раненый бог, спотыкаясь, побрел прочь.
  
  Горта вырвало содержимым желудка. "Ах, чертовы Святые горы Эйса, Пайп! Если есть какой-то способ убить этого урода, давай покончим с этим. Или просто держись подальше от ее гребаного пути. Я не могу больше этого выносить ".
  
  Все еще приходя в себя от собственной боли, Элс обдумывал свое место в событиях, как того хотели другие, так и того, что подстроил случай. Это утро не задалось Грэйду Дрокеру. Ни с эр-Рашалем эль-Дулкуарненом, которого пришлось оглушить.
  
  Только сейчас Элс осознал значение тех нескольких минут в Лесу Эстер. То, что могло убить богона, могло уничтожить гораздо более могущественных существ.
  
  Элс сказал: "Я не уверен, что делать, Пинкус. Это только начинает доходить до меня. Но я думаю, что мы находимся в центре событий истории".
  
  Со стены донесся вопль отчаяния. Они смотрели, как мертвые герои сбросили кого-то с ног.
  
  Горт выругался. "Эти проклятые твари не сдаются". Мертвый герой с одной рукой, одной ногой и без глаз держался за его лодыжку.
  
  "Не порежься. Это было похоже на Старкдена, который только что упал".
  
  Горт отрубил запястье нападавшему, затем оторвал руку от его лодыжки. "Нам нужен здоровенный костер, чтобы поджарить несколько мертвецов".
  
  "Хорошая идея". Чужая боль росла. Слепой Инструмент направлялся в их сторону. "Яма могла бы быть лучше".
  
  "Значит, они не могут убежать от огня. Да. Черт. И что теперь?"
  
  Девы ходили по земле убийств, добивая мертвых героев мечами и наконечниками копий из почерневшего железа с посеребренными наконечниками. Они обходили слепого бога стороной. В случайные моменты он метал молнии.
  
  "Они придумали способ сразиться с Ночью. На расстоянии", - сказал Элс. "Братство будет в восторге".
  
  Горт, нахмурившись, увернулся от хватающей руки. "Нечто подобное случалось раньше, Пайп. В меньших масштабах. Твое упоминание о Братстве заставило меня вспомнить. Это было в Сонсе пару лет назад, до того, как мы переспали. Вот так Дрокер облажался. Автор: Deves. Они сказали, что это какой-то новый вид колдовства, но я думаю, что это, возможно, то же самое, что мы только что видели здесь. "
  
  "Может быть. Они коварные люди. Что ж, это Старкден ".
  
  "Она мертва?"
  
  "Похоже".
  
  "Будь осторожен".
  
  Элс подобрал древнее копье, потерявшее своего владельца. Он ткнул пальцем в упавшую волшебницу. "Давайте свяжем ее, упакуем в мешок и отправимся в Дрокер. Он будет любить нас, даже если она не дышит. "
  
  "Он будет испытывать к нему до хрена смешанных чувств. Должны ли мы что-нибудь сделать, чтобы помочь этим имперцам?" Дела у потенциальных спасителей Лотара больше не шли хорошо, хотя браунскнехты из me drain присоединились к ним.
  
  "Они держатся особняком. Нам нужно заняться делом".
  
  "Парни выглядят так, будто им не терпится уйти, Пайп. Они выяснили, кто эти мертвые парни. Это говорит им о том, что там может быть ценное антикварное оружие и похоронные принадлежности. Но я на работе."
  
  Горт направился к призывным рабочим группам. Элс обдумывал происходящее на вершине стены. Он увидел, что Боун и Аз наблюдают за происходящим из относительной безопасности. Итак, Аз нашел дорогу обратно в компанию. Они видели его, но не подавали виду. Пока Аз не сделал быстрый, небольшой предупреждающий жест Ша-луга.
  
  Все обернулось, когда тело, лежащее глубоко в грязи и грязном снегу, и части, отрубленные от мертвых героев, вскочили на ноги, захваченные души, которые пронзили искалеченного бога. Он чувствовал ярость, страх и безумие этого существа. И силу. Здесь бушевал новый монстр Ночи, собирая себя воедино, отбирая фрагменты из умирающих Инструментов.
  
  Существо узнало Другое.
  
  Элс принял решение о быстром тактическом перемещении. Новая волна боли пронзила его. Он потерял концентрацию на ногах. Он поскользнулся на ледяном камне, упал и скатился на двадцать футов вниз по склону.
  
  Девы, маневрирующие против ослепленного бога, открыли огонь по новой угрозе.
  
  Захваченный душой взревел, производя удивительный звук из человеческого горла. Затем он затрясся, как собака, страдающая припадком. Он раздулся, изменил форму и начал убираться оттуда ко всем чертям.
  
  Он превратился во что-то вроде богомола вдвое больше человека, с вдвое большим количеством ног для жука. Хитин красного дерева с алыми шрамами и бликами прорвался сквозь его мех и лохмотья одежды. Он направлялся на север на высокой скорости, не обращая внимания на местность.
  
  
  Элс сидел в холодной грязи и таращил глаза, пока его запястье не подсказало ему, что слепой бог приближается.
  
  Элс начал вставать. Его рука задела что-то, чего его глаза не видели. Когда он схватил его рукой с амулетом, он стал видимым как бронзовый меч власти, который раньше носил захваченный душой, а теперь зараженный его верховным божеством.
  
  Слепой бог изменил курс, направляясь к своим ближайшим мучителям.
  
  Могла ли эта отвратительная голова быть далеко от меча?
  
  
  Ах. Вот так.
  
  Внутренности Остальных превратились в лед. Они были близки к опорожнению.
  
  Глаза существа были открыты. Оно лежало на левом боку, в грязной, растоптанной траве, глаза живые. Глаза осознающие. И настолько безумные, насколько можно себе представить. Что это было? У него не было ни рук, ни голоса, ни средств навязать свою волю. Если не считать завораживающей силы этих глаз.
  
  Запястье Эльса вспыхнуло от боли. Амулет снова защитил его. За это эр-Рашаль эль-Дулкуарнен заслуживал благодарности.
  
  Эльсе с трудом поднялся на ноги. Он сорвал рваный плащ с неподвижного мертвого героя и обвязал им голову.
  
  Боль тут же прошла.
  
  
  НАЧАЛИ ПРИБЫВАТЬ ВОЙСКА Из ПАТРИАРХАЛЬНОГО ЛАГЕРЯ. Грейд Дрокер почуял возможность нанести сокрушительный удар по дешевке. Элс отправил группу через ливневую канаву и еще одну, чтобы она забралась по его все еще болтающейся спасательной веревке. У кого бы ни был шанс, он должен открыть заднюю дверь или калитку. Он приказал другим помочь Дэвам закончить и собрать мертвых героев. Горта он, наконец, отправил на помощь имперцам. Люди из Империи Грааля столкнулись с ухудшающейся ситуацией.
  
  Измученная, Элс в конце концов улеглась на дне поросшего кустарником оврага вместе с дядей Дивино. Выглядело это так, словно снегом занесло старинное оружие. Десятки предметов были разбросаны по грязи или висели в кустах.
  
  "Хорошее место, чтобы спрятаться, а?" Бронзовый меч истощил его. Он отложил клинок и откинул голову в сторону. "Я готов вздремнуть".
  
  Бруглиони проворчал. "Лучшее, что я мог сделать. Как там дела наверху?”
  
  "Я думаю, у нас все в порядке. Ты совсем один? Где твои ребята?”
  
  "Эти придурки сбежали, как только стало интересно. Потом я умудрился стать калекой, ничего не делая, только лежа здесь".
  
  Эльза что-то проворчала.
  
  "Все это железо посыпалось дождем. Этот проклятый кинжал проткнул мне колено. На нем смертельное заклинание, но оно предназначалось не для меня. Оно предназначалось для убийства некоего Эрифа Эреалссона. Предположительно, одного из наших посетителей-нежити."
  
  "Я не знаю этого имени. Вероятно, кто-то, кто когда-то был важен. История непостоянна".
  
  "Ты хоть представляешь, что здесь происходит, Хект?"
  
  "Я думаю, да. Это может быть началом конца Тирании Ночи. Оружие, которое использовали Девы, могло бы сделать возможным наказание самих богов".
  
  Дядя Дивино нахмурился. "У тебя полный бардак с доктринами, Хект. Но это близко к истине. Боевое братство и Специальное управление будут в восторге. Они захотят поставить это оружие на службу Богу, как только поймут, что это такое ".
  
  "Даже если оружие - орудие Противника?"
  
  "Что?" Глаза принципата расширились. Были ли недавние события подстроены? Был ли он свидетелем первого звоночка Карильона Судьбы? "Черт! Возможно, вы правы. Это требует внимания кворума всей Коллегии. Снова проклятие! Я не могу встать. Я не могу пошевелить ногой. "
  
  Глубокое чувство печали пересилило Элса. Но он должен был выполнить свои обещания. Он вздохнул. Они были одни в овраге, никем не замеченные. Такая возможность больше не представится. "Принципат ", много лет назад Фрейдо Бруглиони и его брат совершили нечто подлое по отношению к Драко Арниене. Дон Драко разоблачил их. Дон Драко рассказал об этом дону Иниго перед смертью. Он заставил дона Иниго пообещать достойно отомстить."
  
  Принципат Бруглиони был сбит с толку. "Это… Это… Я почти забыл … Драко знал?"
  
  "Всегда".
  
  "Значит, тебя прислал Иниго?"
  
  "Он это сделал, принципатй. Мне жаль. С тех пор ты живешь образцовой жизнью".
  
  "Hecht! Нет!"
  
  "Человек верен своему слову". Элс свернул собственный плащ Бруглиони и натянул его на лицо старика.
  
  Бруглиони боролся. Амулет Эльзы снова терзал его левое запястье.
  
  Бог был великодушен. Ни один свидетель не наткнулся на преступление. Элс выполнил свою задачу, затем вернул старинный кинжал в рану на колене Бруглиони. Он устранил следы своего визита. Все еще незамеченный людьми, чье внимание было сосредоточено в другом месте, он двинулся вниз по оврагу, прочь от принципата Бруглиони.
  
  Он раздумывал, не нарушить ли свое слово. Он полюбил Дивино Бруглиони. Но не было никаких сомнений в том, что потеря принципата создаст огромные проблемы для Sublime и Коллегии.
  
  Прошло десять минут, прежде чем Элс с кем-либо заговорил. Он бродил по полю боя с головой монстра под мышкой и бронзовым мечом в другой, задаваясь вопросом, что же такого сделали Дивино и Фрейдо, чтобы заслужить неизменную ненависть арниены.
  
  Он заметил, что один из людей Горта приближается. "Квинтилий? Что это?"
  
  "Сообщение от капитана Горта, сэр. Только для ваших ушей".
  
  Мужчина дрожал в своих ботинках. Почему? "Продолжай".
  
  "Император мертв. Убит в боях в городе. Лотарь теперь император. Дочери Йоханнеса взяли на себя ответственность. Капитан Горт говорит, что нам следует ожидать замешательства в имперском лагере."
  
  "Без сомнения. Как у него дела?"
  
  "Это другое послание. Ему нужна помощь. Несколько заклинателей грома, если ты сможешь их прислать. Эти твари не устают и не сдаются, пока ты не разрежешь их на куски ".
  
  "Они уже в пути, как только я кого-нибудь соберу".
  
  Квинтилий бежал, явно испытывая облегчение от того, что ему удалось уйти.
  
  Элс отправился на поиски Гледиуса Стьюпо. Гном был неуловим. Тем не менее, Элс откопал его.
  
  "Я не помню, чтобы назначал тебя главным, дварф. Как и что-либо в плане капитана Горта, включая то, что произошло этим утром. Но это сработало. Пока. У вас остались порох и дробь? У Горта там проблема."
  
  Стьюпо и его приспешники не протестовали, хотя было ясно, что они хотели этого. Пара трубок с порохом полетела в другую сторону.
  
  "Это было бы неразумно. Я твой лучший друг по эту сторону Материнского Моря".
  
  "Это тот меч, полковник. Вам нужно избавиться от него. Он уже начал окутывать вас той же аурой, что и последнего человека, который носил его".
  
  Эльс взглянул на бегущего слепого бога, который теперь был меньше, чем раньше, и сказал: "Я вижу". Хотя он больше подозревал голову, чем клинок. "У тебя есть кто-нибудь достаточно надежный и сильный, чтобы присматривать за мечом, не пытаясь им воспользоваться?"
  
  "Есть ли среди нас достаточно праведный, чтобы отвергнуть инструменты инопланетных богов?" Спросил Стьюпо. "Думаю, да".
  
  "Хорошо. Найди этот образец. Мы уничтожим меч в том же огне, что и нежить. Это бронза. Она должна расплавиться. Итак, если вы соберете мне подкрепление, я пойду вызволять своего чрезмерно оптимистичного второго ".
  
  
  КОГДА ЭЛЬС, ДВАРФ И ДВАДЦАТЬ ДЭВОВ НАПРАВИЛИСЬ К месту драки между имперцами и нежитью, Эльс спросил: "Как ты мог позволить себе столько боеприпасов? Говорят, у вас, людей, есть запасы, чтобы разорить дракона, но вы только что отстрелили больше серебра, чем я могу себе представить."
  
  "Ты неправильно представляешь". Стьюпо протянул ему грубый металлический шарик размером с сустав его большого пальца.
  
  "Железо".
  
  "Да. С несколькими тонкими вкраплениями серебра".
  
  "Хм?"
  
  "Это не обязательно должно быть чистое серебро. Достаточно серебра на поверхности. А железо вызывает у большинства ночных созданий ужасное несварение желудка. Серебра в одной мелкой монете хватит на сотню таких выстрелов."
  
  Удивительные. "Как мы можем просто учиться этому? Почему пороховое оружие эффективно, а традиционное - нет?"
  
  "Но это так. Ты видел, как мы добивали нежить мечами с серебряными наконечниками. Здоровое существо может увернуться от традиционного оружия и ракет. Они слишком медленные. Выстрел из трубки с порохом, однако, происходит слишком быстро, чтобы его можно было разглядеть. Мы почти на месте. Возможно, вам стоит отступить на несколько шагов. "
  
  "Одна вещь, прежде чем тебя растерзает нежить. Просто мое личное любопытство. Почему ты здесь, открыто руководишь силами деведиан? Ранг Дрокер знает твое имя. Зачем раскрывать свои карты здесь и сейчас? Как вы узнали, что произойдет вспышка из Царства Ночи?"
  
  "Это несколько вещей, полковник". Стьюпо жестом приказал своим людям разворачиваться. "Но все прошло так хорошо, что мне хочется кричать. Мой Бог - Истинный Бог".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Ангел Господень приходил ко мне по ночам много раз, чтобы сказать мне, что Ад откроет здесь свою пасть. Я выбираю, чтобы меня увидели именно потому, что колдун вспомнит мое имя от Сонсы. Если он будет давить на моих людей, они могут честно обвинить во всем меня. И я сказал им, что первоначальная информация о пороховом оружии поступила от дреангерийского провокатора, который погиб во время восстания в Сонсе."
  
  Скрывалась ли за словами Стьюпо глубоко скрытая угроза?
  
  "Я не ожидаю, что Дрокер продержится долго. У него недостаточно сил, чтобы доставлять вам много хлопот. А остальным все равно ".
  
  "Вы не деведианец, полковник. Вы не воспринимаете все происходящее как часть реки времени. Вы едва ли видите дальше вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня".
  
  Элс не согласился, но оставил свое мнение при себе. Хотя гном мог искренне верить, что его посетил ангел, а не мошенник, Выбирающий из Убитых, устроивший жестокую засаду на отца, который вырвал ее сердце.
  
  Стьюпо спросил: "Это все? Мне действительно нужно спасти твоего неуклюжего напарника".
  
  "Иди. Спасай". Эльза вскарабкалась на выступ скалы. Склон круто обрывался от стены. Склон внизу был усеян мертвыми и ранеными, а также останками героев севера. В семидесяти ярдах от них дюжина браунскнехтов сгрудилась вокруг Элспет Эге. Элс почувствовал тот же трепет, что и в Племенце. Девушка казалась сердитой и бесстрашной.
  
  Горту и его команде не удалось прорваться. Они сами были окружены. Ни одна из сторон не могла оказать особого сопротивления.
  
  "Делай свое дело, гном", - пробормотал Элс.
  
  Герои не думали ни о чем. Пожарные команды Деведи произвели свой первый залп с расстояния десяти футов. Промахов не было. К тому времени, когда герои поняли, что возникла угроза, разработчики выстрелили снова. Герои, попавшие в цель, упали. И остались лежать. Потребовалось всего несколько минут, чтобы уничтожить их.
  
  "Ты так мило не торопился", - выдохнул Горт. Он был бледен, выражение его лица было напряженным. “Еще десять минут, и спасать было бы некого". "Ты скулишь, так что, полагаю, я добрался сюда достаточно быстро".
  
  "О да. Я собираюсь сделать твою жизнь невыносимой на долгое время вперед. Ой! Полегче, волосатый мальчик ". Врач из Дайншау начал осматривать Горта.
  
  Элс сказал Дейншау: "Те, другие, нуждаются в тебе больше, чем этот. Позволь купоросу вытечь наружу, прежде чем ты его залатаешь".
  
  Посмеиваясь, Элс направился к выжившим имперцам. Большинство рухнуло, как только отпала необходимость защищаться. Только дочь Императора оставалась в вертикальном положении рядом со своим поверженным конем, со световым мечом в одной руке и штандартом своего отца в другой, взятым у ее павшего знаменосца. На ней было что-то вроде игрушечной кольчуги, легкий нагрудник и никакого шлема. Ее темные волосы развевались на ветру.
  
  Эльз склонил голову. "Принцесса".
  
  "Я помню тебя. Но не твое имя".
  
  "Пайпер Хект, принцесса. Из городского полка Братена"
  
  "Твои обстоятельства улучшились". Она одарила его тающей улыбкой.
  
  "Действительно. В то время как твоя, похоже, несколько ухудшилась".
  
  "Они были у нас именно там, где мы хотели".
  
  Элс не смог сдержать ухмылки. "Чем я могу помочь?"
  
  "Ты мог бы вернуть мне моего брата".
  
  "Я бы с удовольствием. Но я не в том положении, чтобы делать это, я солдат. Он уже в руках людей, которые больше интересуются политикой ".
  
  "Члены коллегии".
  
  "Да".
  
  "С ним все в порядке?"
  
  "Я не знаю. Я его не видела. Но я так думаю". Взгляд Эльзы оставался прикованным к молодой женщине. Очевидно, она тоже почувствовала электричество. "Что ты будешь делать?"
  
  "Мы - дети Гензеля Чернобота".
  
  "Я желаю тебе удачи, принцесса. Как можно лучше. Я бы не хотел столкнуться с тем, что ты сейчас делаешь".
  
  Она сверкнула еще одной тающей улыбкой. "Я же говорила тебе. Мы дети Свирепого Ганса". Ее взгляд переместился на что-то позади него. Она ахнула от изумления.
  
  Все обернулось, когда сгусток тьмы вонзился в брюхо неба.
  
  Раздался звук. Это был рев дюжины гроз, сжатых в одну минуту ярости.
  
  Это могло быть только одно.
  
  "Я должна идти", - сказала Элс.
  
  "Я увижу тебя снова", - одними губами произнесла Элспет, прочитав по его губам.
  
  В ушах звенело, Элсу было трудно различить нюансы. Но это, казалось, было обещанием.
  
  "Стьюпо!" - прокричал он в ухо гному. "Это было то, что я подумал?"
  
  "Это была смерть ложного бога".
  
  
  ЭЛС НАБЛЮДАЛ, как ПАТРИАРХАЛЬНЫЕ ВОЙСКА ВОШЛИ в АЛЬ-ХАЗЕН через недавно открытую заднюю дверь. Впереди были ожесточенные бои. Масант аль-Сейхан не хотел уходить тихо. Эр-Рашаль не хотел уходить вообще. Он исчезал и вновь появлялся в Дреангере, обвиняя во всех несчастьях других, затевая какую-нибудь новую пакость.
  
  Элс сказал: "Тебе лучше уйти в подполье, дружище. Дрокер глубже, чем ты думаешь".
  
  "Он может проникнуть так глубоко, как захочет. Знание огненного пороха свободно. Он не может заставить его исчезнуть. Даже ваш великий дреангерианский колдун не может справиться с этим. Он гораздо менее умен как кукловод, чем сам думает."
  
  "Теперь жизнь дэвов аль-Карна будет суровой".
  
  "Жизнь всегда складывается сурово для дэвов аль-Карна".
  
  "Ты знаешь, чем занимался эр-Рашал? Почему он потворствовал планам, которые вредили его собственной стороне больше, чем врагам Дреангера?"
  
  "У меня есть идея. Скорее всего, она неверна. Я скажу тебе, что однажды сказал мне один старик. В политике и на войне вам не нужно тратить время на поиски предательства или заговора, если катастрофа объясняется глупостью или некомпетентностью. "
  
  Элс кивнул. Его собственные люди придумывали сложные, невероятные теории заговора, чтобы объяснить свои затруднения. Те часто ссылались на секретные схемы монолитной деведианской религии.
  
  Они приблизились к башне из черного дыма. Он медленно рассеивался. "Что ж, - сказал Элс. - Это чертовски крутая дыра в земле". Конус из земли и камня пятидесяти футов в поперечнике и шестидесяти глубиной исчез. Стенки ямы были стеклянными и имели обвисший вид расплавленного свечного воска.
  
  Элс усердно трудился, чтобы научить своих солдат быть инновационными. Использовать любую возможность. Они именно этим и занимались, бросая в яму все, что хоть как-то воспламенялось, вместе с кусками павшего героя. Элс сказал: "Ленивые ослы не захотели сами рыть себе яму", - Он позаботился о том, чтобы голова демона и бронзовый меч отправились в огонь.
  
  Элс организовал вывоз раненых и организовал захоронение погибших епископов на Халдарийском кладбище аль-Хазена. Затем он присоединился к войскам внутри города. Большинство защитников Кальцирана сдались или бежали. Их боевой дух упал. Остатки сопротивления отсиживались в цитадели, подвергаясь безжалостным атакам мертвых героев. Элс держал своих крестоносцев подальше от этого.
  
  Имперцы потеряли интерес. Они направлялись обратно в свои лагеря. Знать будет маневрировать, чтобы получить контроль над дочерьми Гензеля.
  
  Этим девушкам нужно быть сильными и умными.
  
  Лотар должен находиться под особой охраной. Возвышенный может приказать убить мальчика, чтобы затупить зубы Империи Грааля.
  
  Этого нельзя было допустить. Возвышенный всегда должен иметь за спиной угрозу Императора.
  
  Аль-Хазен был мертв, если не считать волнения в его сердце. Там вспыхнуло колдовство. Но усилия обитателей цитадели оказались неэффективными. Коллегия начала преследовать их, не обращая особого внимания на погибших героев.
  
  
  ПОСЛЕДНЯЯ ГРУППА кальциранских БЕГЛЕЦОВ УСКОЛЬЗНУЛА как ОТ ЧУЖЕЗЕМНЫХ праманов, так и от мертвых воинов. Мафти аль-Арадж эль-Арак и его придворные, их семьи и некоторые ранее решительно упрямые лорды королевства Кальциран совершали побег. В обмене посланиями они пообещали сдаться королю Навайи Питеру в аль-Негеси. Они дали условно-досрочное освобождение вопреки Написанному. Остальные думали, что погода сохранит их честность. Им больше некуда было идти, если они хотели согреться и накормиться.
  
  Элс наблюдал, как они уходят, прикрываемые его войсками. Он надеялся, что намек дошел, что среди беженцев будут знакомые лица.
  
  Ах. Были. Боун и Повелитель Призраков, Аз, которым нужна была помощь его товарищей. Сегодня они выглядели очень по-кальцирански. Боун нашел лазейку в их клятве.
  
  Подождите! Там было еще одно лицо, которое он знал. Не включено в предложение об условно-досрочном освобождении. "Остановите этого человека. Чиотто. Бренч. В серой джебале с капюшоном. Убери его ".
  
  Материализовался главный камергер Мафти. Изначально он был инициатором переговоров. "Тысяча извинений, господин!" - выдохнул он, обращаясь к Элсу. "Прости Мафти! Эта серая крыса навязалась нам. Он отчаянно пытался сбежать от безумного дреангерианца. В планы мафиози не входило нарушать наше условно-досрочное освобождение ".
  
  "Понятно. Ты как-то накачал его наркотиками?"
  
  "Действительно. Да, повелитель". Его уклончивый взгляд подсказывал, что более вероятен яд.
  
  "Это Масант эль-Сейхан?"
  
  "То же самое, господин. Он ужасный человек. Мы не посмели..."
  
  "Хватит. Ты лжешь, как собака. Но сейчас у меня нет жалоб. Напомни мафиози, что за ним последуют в эль-Негеси. Я приказал не щадить нарушителей условно-досрочного освобождения ".
  
  
  "Твоя щедрость героична, Господь. Достойна верующего. Твое милосердие не будет забыто".
  
  "Уходи. Мое начальство все еще может отменить мои действия". Наверняка поднялся бы шум из-за того, что он позволил потенциальному выкупщику уйти. Зависит от того, сколько солдатских жизней спасло это соглашение.
  
  Солдат всегда было больше.
  
  Он импровизировал не только для спасения жизней, но и для того, чтобы дать старым друзьям шанс избежать участи, которую эр-Рашаль аль-Дхулкуарнен хотел обрушить на оставшихся Ша-луг.
  
  Элс был зол. Негодяй предал аль-Праму и Дреангера ради каких-то своих неясных амбиций. Но он заплатит, со временем. Может быть, даже здесь, в руках деведийских стрелков. Им не терпелось бы выстрелить в человека, который изобрел пороховое оружие. Они любили иронию так же сильно, как золото. Или, может быть, расплата придет позже, после того, как весть о его предательстве дойдет до Гордимера Льва.
  
  Как только одурманенного человека в сером увели на встречу с Грейдом Дрокером, Элс приступил к осаде цитадели. Чего не произошло.
  
  Рядовые, не такие уставшие, как он, все еще способные рассуждать здраво, увидели возможность проникнуть в цитадель аль-Хазена через какой-то черный ход, которым воспользовались мафти, чтобы сбежать. Нежить не обратила на это внимания. Они были заняты в другом месте.
  
  Эр-Рашаля эль-Дулкуарнена найти не удалось. То же самое произошло с командирами дреангеранской и люцидианской экспедиций. Также не было обнаружено много сокровищ. Несколько оставшихся слуг были настолько решительно невежественны, что было очевидно, что их воспоминания были околдованы.
  
  "Вот что ты сделаешь", - сказал Элс одному из своих капитанов. “Посадите слуг в невольничьи каффы. Мы допросим их позже. Затем подожгите цитадель. Если они прячутся в каком-нибудь секретном месте, это их выдаст. Вы можете позволить им сдаться, если они предложат. "
  
  Затем он улегся в сторонке и задремал. Ему стоило лишь приоткрыть глаза, чтобы увидеть, как сотня солдат Братена делает то же самое. Он задремал, размышляя о том, какую большую часть своей жизни провел в одиночестве. Он был одинок, даже когда командовал десятью тысячами человек.
  
  Впрочем, скоро он снова будет с Анной Мозилла.
  
  Пошел снег. Эта передышка закончилась.
  
  
  УСТАЛОСТЬ БЕЗЖАЛОСТНО ПРЕСЛЕДОВАЛА ЭЛСА, ПОКА ОН ВЗБИРАЛСЯ ОТ одного указателя тропы к другому, пока падал снег, после наступления темноты возвращаясь в лагерь. Он был частью хаотичного потока. Молодые люди проходили мимо него. Он проходил мимо мужчин постарше. Поло встретил его и заволновался вокруг него, как нервный щенок. "Просто накорми меня и уложи спать", - сказал он. Он слишком устал, чтобы беспокоиться о состоянии патриархального лагеря, который несколько дней страдал от тирании Тита Согласия. В неразберихе можно было разобраться позже. Поло преданно прикрывал его до рассвета, хотя все хотели уделить ему немного времени. Тогда он сам оттолкнул их и пошел навестить Грэйда Дрокера.
  
  
  Колдун Братства выглядел ужасно.
  
  "Рад, что ты вышел, Хект. Происходят драматические вещи. Мне нужно знать, что ты можешь мне рассказать. Мне нужно принять решение ". Дрокеру потребовалось две минуты, чтобы выложить все это.
  
  "Задавайте вопросы. Я сделаю все возможное, чтобы ответить".
  
  "Сначала расскажи мне, что произошло. Я помню, как отговаривал тебя спасать наследного принца".
  
  "Мы отступили и оставили это Братству".
  
  "И все же люди из городского полка привели Лотара в лагерь".
  
  "Ваши солдаты не справились с работой. Если бы мои люди не схватили его, Лотар умер бы в плену ".
  
  "Хорошо, что ты проявил инициативу. Мы потеряли Братьев, посланных за Лотаром. К сожалению, всех их ".
  
  "Они хорошо сражались. Судя по тому немногому, что я видел, они заставили праманов заплатить ужасную цену, чтобы удержать Лотара ".
  
  "Я доволен. Я измотан, Хехт. Приближаюсь к концу. У меня почти ничего не осталось. Даже моего обычного маленького королевства. Я один, если не считать Бехтера. Я должен быть в ярости из-за наших потерь. Поведение наших Девов там, внизу, должно было привести меня в безумную ярость. Такое же оружие сотворило это со мной. Но я слишком слаб. В "Доброй книге" есть отрывок. Один из Неназванных Пророков. "Я смертельно устал". Я не протяну и недели, Хект. Возможно, я не увижу еще один закат. Я занимал все время, которое Бог давал мне взаймы." Длинная речь, произнесенная с небольшими перерывами, сделала Дрокера похожим на труп.
  
  "Послать Поло за врачом, сэр?"
  
  "Нет. У меня мало времени. Я сделал то, что нужно. Сержант Бехтер станет вашим помощником. Лишенный воображения, но уравновешенный человек, Бехтер. У него будет вся информация и материалы, которые вам понадобятся."
  
  "Сэр?"
  
  "Ты станешь моим преемником на посту командующего силами Патриарха. Принципаты приняли мои пожелания. Они будут поощрять Патриарха сделать это назначение постоянным".
  
  "Я недостоин".
  
  "Возможно, нет. В тебе есть многое, что меня настораживает. И еще больше того, что говорит о том, что в тебе есть твердость характера, более важная, чем религиозность на словах ".
  
  Элс сменил позицию. "Ты узнал что-нибудь от Старкдена или Масант эль-Сейхан?"
  
  "Женщина была слишком давно мертва. Я не некромант. Повезло еще хуже. У нас были свои обиды. Принципаты работают над другим. Это не выглядит многообещающе. Его мозг был поврежден наркотиками и ядом. Вскрыть его могли только эксперты Специального бюро. Но те двое, что у нас в лагере, были с Лотаром. Они вряд ли оправятся после поимки. "
  
  "А другой колдун? Тот, что пришел из-за океана?"
  
  "Исчез. Исчез. Утверждал, что был серьезно ранен воинами-нежитью, прежде чем прикончил их. Пока этого достаточно. Я должен восстановить силы. Если смогу. Когда будешь уходить, скажи той пожилой женщине, чтобы она вошла. Мне нужно переодеться. "
  
  Дрокер говорил не на шутку. У него была медсестра, кальциранка-чалдарианка, такая старая, что вокруг нее могли бы построить горы Вайарентилья. Она изменила его, как младенца. Он больше не мог вставать с постели.
  
  
  ЭЛС ПРИНЯЛ БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПОЛКОМ. ПЕРВОЙ ЗАДАЧЕЙ, которую он поставил перед капитанами своих рот, была перекличка и призыв к раненым. Им не хватило всего восьми человек. Трое были девами, участвовавшими в "пороховом сюрпризе". Четверо были солдатами, прибывшими вовремя для прочесывания аль-Хазена в надежде найти что-нибудь стоящее. Восьмым был принципат Дивино Бруглиони. Никто понятия не имел, что стало с принципатом. Его сверстники были почти в истерике.
  
  Элс отправил поисковиков на поиски пропавших мужчин.
  
  Он воспользовался возможностью побеседовать с Рогоз Саягом наедине. "Сообщите дону Иниго, что дело сделано. Клиент четко понимал почему, прежде чем сделка была закрыта. Жаль, что я не мог позволить кому-то поближе справиться с этим "
  
  Позже, когда был найден принципат Бруглиони, жертва героев-нежити, Рогоз сказал Элсу: "Дон Иниго отчаянно держался. Я уверен, он будет доволен. Арниена будут считать себя навеки у вас в долгу."
  
  "Предупреди их, что я рассчитываю получить деньги. Со временем. Я остаюсь амбициозным".
  
  Длительный обмен мнениями с Рогозом был невозможен. Куда бы ни отправились остальные, теперь Поло и Редферн Бехтер следовали за ними. Бехтер был полон решимости подготовить его к замене Дрокера. "Я единственный член Братства в Фиральдии, который еще жив, сэр. И я не гожусь на роль нового военачальника".
  
  "Я уверен, что они пришлют кого-нибудь из Стаклирода, как только поймут, что Замок пуст".
  
  Поло цеплялся, потому что у него не было ничего другого, когда появился принципат Бруглиони. Он не хотел, чтобы его отправляли в компанию Бруглиони. "Я не уживаюсь с этими высокомерными щенками".
  
  В городском полку было много высокомерных щенков. Элс пожалел, что не смог избавить больше из них от страданий Брота.
  
  Он навестил Горта в полковом лазарете. Горт немедленно настоял: "Пайп, ты должен что-то сделать со здешней едой".
  
  Элса сопровождал главный врач полка. Элс сказал: "Этот - мой номер два. Проследите, чтобы он получал те же изысканные блюда, которыми вы обеспечиваете раненых мальчиков из Деве в соседнем приюте".
  
  Главным врачом был Деведиан. Конечно.
  
  Горт запротестовал: "Пайп, если бы ты не был моим полковником, я бы назвал тебя мудаком и велел поцеловать меня там, где не светит солнце".
  
  "Тогда мне повезло, что я ваш полковник. Вы скоро вернетесь к работе?"
  
  "Я балансирую на краю пропасти, Пайп. Они пытаются уморить меня голодом".
  
  "Если ты будешь недоступен, я повышу кого-нибудь другого. Возможно, Бо Бьонью. Из него вышел бы хороший командир городского полка".
  
  Элс ухмыльнулся и отошел. Он чувствовал, что Горт постепенно исцеляется.
  
  В лазаретном комплексе было четыре убежища. Два принадлежали городскому полку. Два обслуживали всех остальных. Меньшее городское убежище, обслуживавшее деведианцев и Дайнсхаус, было переполнено. Те, что предназначались для халдарийцев епископальной церкви, городского полка и других, таковыми не являлись. Последнее и самое маленькое убежище обслуживало заключенных и посторонних. Остальные посещались, потому что там содержался кронпринц Лотарь.
  
  Наследный принц получил незначительные травмы и обморожение. Из всей компании он был единственным, кто был достаточно здоров, чтобы возмущаться выставленным напоказ. Он вспомнил, что видел кого-то еще раньше. После нескольких обменянных слов Элс убедился, что в слабом теле Лотара скрывается могущественный разум.
  
  Он был сыном своего отца.
  
  "Ваше положение, возможно, не такое отчаянное, как кажется, ваше величество". Чем заслужил пустой, но расчетливый взгляд Элса. "Однако убедитесь, что вы слишком слабы, чтобы путешествовать. Если только тебе не не терпится снова увидеть Брота."
  
  Среди спутников Лотара было несколько тяжело раненных праманских дворян. Элс предположил, что их спасали в надежде на выкуп.
  
  Маги Братства, с которыми он сидел за тем столом в Ранче, были изолированы в темном углу. Главный врач объяснил: "Эти двое окружены густыми клубками магии. У меня нет навыков, чтобы справиться с этим. Поэтому я помещаю их туда, где они не могут причинить много проблем ".
  
  "Изоляция лучше всего. Если только у вас нет ямы, куда их можно поместить".
  
  "Они будут похоронены достаточно скоро".
  
  “О?”
  
  
  "Ни один из них долго не протянет. Мы не смогли их прокормить. Они бы не продержались так долго без колдовства ".
  
  "Грэйд Дрокер будет разочарован".
  
  Младший из черных воронов, чье имя Эльз не смог вспомнить, если вообще когда-либо знал, открыл глаза. Дикие и испуганные, они уставились на Эльза. "Даскис? Что ты здесь делаешь? Где мы?" Затем он снова закрыл глаза.
  
  "Что это было?" Спросил Элс, надеясь, что стук его сердца не выдаст его.
  
  "Я не знаю. Возможно, он переживает что-то заново. Мужчины иногда переживают это в приступе лихорадки".
  
  "Оу. Я это видел. Черт возьми, мне было так же плохо. Когда я был маленьким. Ты хорошо справляешься. Если тебе понадобятся дополнительные ресурсы, дай мне знать. Я ничего не могу обещать, но… Приведите капитана Горта, как только сможете. Он мне нужен ". Он хотел предложить, чтобы маги Братства тоже были задушены, но это было просто принятие желаемого за действительное.
  
  
  "ПОЛО. У МЕНЯ ЕСТЬ ДЛЯ ТЕБЯ НОВОЕ ЗАДАНИЕ". Поло был недоволен. Поло жил в состоянии отчаяния теперь, когда принципата Бруглиони не стало. Он решительно приготовился к худшему.
  
  "Давай. Это не так уж ужасно. Ты будешь человеком капитана Горта так же, как был моим. При условии, что они действительно сделают меня главным генералом ".
  
  "Сэр? Но, сэр, кто бы позаботился о вас?"
  
  "Они уже выбрали сержанта Бехтера. Из Братства".
  
  "Сэр? Но, сэр, Бехтер? Он старик. И шпион ".
  
  Элс просто улыбнулся Поло, приподняв одну бровь.
  
  "Сэр, мне будет трудно привыкнуть к капитану Горту".
  
  "Я уверен, что ты справишься. Он действительно принимает кое-что из этого. Но ты ему нравишься".
  
  "Как и плесень, при некоторых обстоятельствах".
  
  "Тем не менее, так оно и будет. Пока. Ты можешь вернуться в цитадель Бруглиони, когда мы вернемся в Брот. Если хочешь ".
  
  Распространилась новость о том, что Грэйд Дрокер уходит в отставку и он выбрал Пайпер Хект своей преемницей. По невыясненным причинам умирающий генерал проникся неизменной симпатией к свободному солдату из Дуарнении.
  
  В остальном Таге был доволен, увидев там руку Всемогущего.
  
  Новости сделали его самым популярным человеком в лагере крестоносцев. И теперь они официально были крестоносцами. Патриарх издал соответствующие буллы.
  
  Это заявление не имело никакого практического эффекта, кроме как подчеркивало тот факт, что Возвышенный V был полон решимости вести войну от имени своего Бога.
  
  Все, кто мог добраться до Else, немедленно чего-то захотели. В основном они подавали петиции, которые Грейд Дрокер уже отклонил.
  
  Элс сообщил, что, если предположить, что он действительно сменит Дрокера, никаких изменений в политике не будет. Хотя он рассматривал возможность ослабления ограничений для разработчиков. До сих пор они несли большую часть нагрузки.
  
  У Элса больше не было собственного времени. Когда он все-таки улучил минутку для размышлений, то забеспокоился о раненых братьях из Ранча.
  
  
  НАЧАЛАСЬ ПЕРЕПАЛКА ИЗ-ЗА КОСТЕЙ КАЛЬЗИРА. ЭЛС снова и снова давал понять, что не намерен участвовать в рассмотрении претензий между стервятниками. Они должны были быть представлены Sublime. Кальциранский крестовый поход был войной Патриарха, хотя главным победителем стал Питер из Навайи. Не было никаких практических средств заставить Питера отказаться от того, что он отнял. Пыль все еще оседала, и Навайя уже стала тормозом для Патриархата, такого же огромного, какой была Империя Грааля.
  
  Лотар оставался в лазарете епископального лагеря, очевидно, слишком слабый, чтобы путешествовать. От его сестер ежедневно поступали требования, ни одно из которых не было услышано. В имперском лагере царил хаос. Сестрам было трудно навязывать свою волю. Хотя наследование было установлено, никто не ожидал, что с этим придется смириться.
  
  Грэйд Дрокер пригрозил вернуться. Отсутствие стресса оказалось чудесным тонизирующим средством. Однако у Элса не было возможности увидеть его в течение этих двух дней.
  
  
  СЕРЖАНТ БЕХТЕР РАЗБУДИЛ ЭЛСА ПОСРЕДИ ночи. "Дело сделано, сэр. Мастер Дрокер отошел. Все было мирно. Он улыбался. Он не произнес последних слов. Он действительно оставлял письма и завещания."
  
  "И он был один. Если бы не ты. Если бы не целая жизнь".
  
  "Не совсем. Принципат Делари проводил с ним время. И он многого добился, хорошего и плохого, в своей жизни. Больше, чем кто-либо другой ".
  
  Элс кивнула. "Не надо меня философствовать, Бехтер. Ты мне нужен. Сейчас мы столкнемся с множеством практических проблем. Я не хочу, чтобы мне тоже приходилось думать ".
  
  "Вам нужно подумать о том, что делать со всеми этими солдатами. Наш Патриарх из тех, кто бросит их на месте теперь, когда они выиграли его войну. Кроме того, мы начинаем видеть дезертирство. Особой добычи не было. Люди начали уходить сами по себе ".
  
  "Убери это. С любым дезертиром, который нападает на местных или ворует у них, будут обращаться как с бандитом. Пока полк держится вместе, он может вернуться в Брот и убедиться, что Возвышенный заплатит свои долги ".
  
  "Как пожелаешь".
  
  "Вышли ли новости о Дрокере?"
  
  "Только Принципат Делари и мы двое знаем. Прямо сейчас".
  
  "Тогда никому не говори до утра. Будут ли необходимы церемонии Братства?"
  
  "Да. Но для их выполнения требуется больше, чем один человек".
  
  "Вы можете использовать людей в лазарете?"
  
  "Возможно. Меня редко призывают к инновациям".
  
  "Теперь ты брат номер один, сержант, если ты похож на любого другого солдата, который когда-либо жил, ты всегда знал, как бы ты управлял делами, если бы был главным".
  
  Бехтер усмехнулся. "У вас никто не стоит в очереди, чтобы жаловаться на то, что вы кретин в таких обстоятельствах, полковник".
  
  "Ты последний, кто выстоял".
  
  "Хм".
  
  "В начале мне не очень нравился Дрокер. Он был слишком ожесточенным. Но я проникся к нему здоровым уважением. Принимайте меры. Если вам понадобятся эти двое из лазарета, мы привяжем их к стульям, пока вы придумываете для них голоса."
  
  Бехтеру не удалось скрыть свою обиду на Чужое неуважение.
  
  "Извини. Но тебе лучше использовать их быстро, если они тебе понадобятся. Они ненадолго".
  
  
  КРОМЕ ТЕЙДЖА И РЕДФЕРНА БЕХТЕРА, А также тяжелораненых Братьев из Ранча, только Бронте Донето и принципат Муньеро Делари присутствовали на церемонии перехода Братства в ранг Дрокера. Который был третьим из Тринадцати Старших членов Боевого Братства. Оса Стайл тоже был там, ухмыляясь в тени, не тронутый временем. Оса нашел себе место под рясой самого могущественного чародея Коллегии, принципата Делари.
  
  Элс пробормотал: "Почему Делари здесь?" обращаясь к принципату Донето. Донето, казалось, теперь склонен относиться к нему как к равному. По крайней мере, до тех пор, пока Sublime не решил не выполнять рекомендации Дрокера относительно его преемника.
  
  "Он родной отец Дрокера".
  
  Элс какое-то время размышлял над этим.
  
  "Это не всем известно. Делари был мальчиком, когда это случилось, но уже стал епископом благодаря своей семье. Раньше Делари никогда не признавал мальчика, но все знали. Делари позаботился о его образовании и облегчил ему вступление в Братство. Там он добился успеха самостоятельно. "
  
  Элс ничего не сказал. Он позволил информации закипеть. Позже это может оказаться важным. Возможно, очень важным, учитывая, что Оса Стайл продолжал ухмыляться ему, когда никто не видел.
  
  Донето продолжил: "Вопрос теперь, я думаю, в том, воспримет ли Делари тебя так же, как это сделал его сын? Ты мог бы принести себе много пользы, сблизившись с этим стариком ".
  
  Что объясняло мне насмешливый блеск в глазах Осы.
  
  Ритуал казался бесконечным. Позже Элс мало что мог вспомнить об этом. Его роль была свидетелем. Он ничего не делал, только наблюдал. Однако со временем все закончилось, и сержант Бехтер неожиданно вступил в спор с принципатом Делари. Дрокер оставил недвусмысленные инструкции относительно утилизации его трупа. Он хотел, чтобы его кремировали. Он хотел, чтобы его прах был развеян по всему миру, чтобы ни один будущий колдун не смог использовать его глину для подстрекательства к какому-нибудь злодейству.
  
  Принципат Делари был настроен против кремации. Он приводил религиозные аргументы, но его эмоциональная потребность была очевидна в его пронзительном старческом голосе. Он не хотел отпускать этого сына, которого у него был такой ограниченный шанс узнать, несмотря на неоспоримую силу страха Грэйда Дрокера по поводу того, как могут использовать его труп.
  
  Вмешался Элс и мягко напомнил старику, что, как бы им всем ни не нравилась идея кремации, они не имели юридического или морального права игнорировать пожелания покойного. Этим они могли только вызвать гнев Братства. Затем он вышел, чтобы проследить за возвращением раненых Братьев в лазарет.
  
  
  ЭЛС РАССКАЗАЛ ГЛАВНОМУ ХИРУРГУ: "ОН ВЫСКОЧИЛ И НАЧАЛ бредить. Он хотел убежать. Он думал, что за ним гонятся дьяволы. Затем он потерял сознание. Я привез его сюда так быстро, как только мог. "
  
  Младший брат из Ранча не дышал. Шеф сделал что-то, что изменило ситуацию. Брат начал разглагольствовать о ком-то по имени Даскис. Элс думал покончить с этим риском по ходу дела. Но он не осмелился. Слишком много потенциальных свидетелей. Лагерь кишел людьми, готовящимися к путешествию. Никаких приказов не было отдано, но ходили слухи.
  
  С мрачным неодобрением вождь спросил: "А церемония?"
  
  "Все прошло хорошо".
  
  "Где ты найдешь участников праздника, чтобы проводить этих людей?"
  
  "Я не знаю, шеф. Это была бы проблема сержанта Бехтера".
  
  Элс вернулся в свое новое жилище, усталый и готовый передать все в руки Редферна Бехтера. Но у него был посетитель, от которого нельзя было отмахнуться.
  
  
  "ФЕРРИС РЕНФРОУ. Я СЛЫШАЛ, ЧТО ТЫ МЕРТВ. ПАЛ, доблестно защищая наследного принца".
  
  "Боюсь, ты принимаешь желаемое за действительное. Как с твоей стороны, так и с других".
  
  "В таком случае, есть ли какая-то причина не исполнять мое желание сейчас?"
  
  "У вас действительно есть преимущество передо мной. Я признаюсь. Тем не менее, я думаю, что в ваших интересах помочь мне".
  
  "Должен ли я послать за врачом?" Было ясно, что Ренфроу не очень хорошо пережил события, связанные с захватом наследного принца Лотаря, и так и не выздоровел.
  
  "Называй это бравадой, если хочешь, но нет. На самом деле я страдал и похуже ".
  
  Эльза пожала плечами. "Я уважу твой выбор. Конечно".
  
  "Полагаю, я должен поздравить тебя. Ты совершил чудеса".
  
  "Я выполнил свою работу. Это то, что делает солдат".
  
  "Да. Хорошо. Давай не будем играть в игры. У меня не так много времени. Я в твоей власти ".
  
  "Мне не терпится услышать об этом".
  
  "Естественно".
  
  "Ну?"
  
  “Мальчик. Lothar. Он все еще здесь."
  
  "В лазарете. Под охраной людей, которые откажутся, если я попытаюсь его отпустить. Он слишком многого стоит ".
  
  Ренфроу признался: "В нашем лагере царит хаос. Никто не хочет преклонять колено перед парой девочек-подростков".
  
  "Звучит как ножи в темное время суток".
  
  "Кое-что из этого может быть необходимо. Но убийство отчуждает людей. Убеждение, выкручивание рук, достижение общих целей работают лучше ".
  
  Элс приподнял бровь.
  
  Ренфрю сказал: "Это то, над чем я хочу здесь поработать".
  
  "Я могу только слушать. У меня нет власти". Ренфрю усмехнулся. "Ты чертов военачальник Патриархата. И, Бог знает почему, светловолосый, сияющий приемный сын человека номер три в Боевом Братстве, который был тайной гордостью и баловством его незаконнорожденного отца. Который, под шепот Осы Стайл на ухо, вероятно, станет вашим великим покровителем в братской политике ".
  
  Элс сказала: "Ты выглядишь взволнованной. Кто такая Оза Стайл?"
  
  Ренфрю сверкнул глазами. Через мгновение он сказал: "Ты такой чертовски упрямый, что начинаешь меня утомлять. Оса Стайл был бы любимцем принципата Делари. Та, которая раньше спала с епископом Серифсом."
  
  "Ах. Мальчик Арман. Ты снова меня потерял".
  
  "Ты играешь. Я не хочу играть. Послушай. Если Лотар Эдж каким-то образом ускользнет от Sublime, Империя Грааля будет тебе вечно благодарна ".
  
  "У благодарности короткий срок годности. Если бы она хорошо хранилась, я бы никогда не ушел из дома. И был бы сейчас мертв. Бой на Гранд-Марше будет чрезвычайно жестоким. Ходят слухи, что лед тает быстро ". Он не смог удержаться и пересказал свою вымышленную историю единственному человеку, который был уверен, что это ложь.
  
  "Хватит. Ты знаешь, чего стоило слово Йоханнеса. Ты профессионал, методичный человек. Ты обращаешь внимание ".
  
  Элс буркнул что-то положительное.
  
  "Йоханнес ушел, а я нет"
  
  "Люди, которые вас интересуют, находятся в самой маленькой лазаретной хижине. Там также есть несколько человек, которые вас не заинтересовали бы, но чье исчезновение сбило бы с толку тех, кто пытается разобраться в случившемся".
  
  Ренфрю сложил руки домиком, на мгновение приложив кончики пальцев к губам. "Так что, если банда праманских коммандос однажды ночью схватит всех подряд, кучка Принципатов, которых вы здесь собрали, может на какое-то время оказаться в замешательстве".
  
  "И Император Грааля был бы мне очень обязан".
  
  Ренфрю кивнул. "Чаша весов склонилась бы в твою пользу".
  
  "Вы бы хотели рассчитать время своего хода. Некоторые могущественные люди здесь имеют почти неограниченный доступ к Ночи. В то время как имперские силы, похоже, там ничего не предпринимают".
  
  Ренфрю пробормотал: "Иди, научи свою бабушку сосать яйца".
  
  "Ты мог бы также поработать с людьми, которые создают проблемы девочкам Гензеля".
  
  Это поразило Ренфроу. Он пристально посмотрел на Элса, пытаясь понять, что скрывалось за этим замечанием.
  
  Элс предположил: "Отвлекающий маневр тоже может оказаться полезным".
  
  "Не проявляйте чрезмерного энтузиазма при ответе".
  
  "Я не буду. У меня есть выбор".
  
  
  ЭЛСА ЗАСТАЛИ ВРАСПЛОХ, КОГДА НАЛЕТ ВСЕ-таки НАЧАЛСЯ. ОН перестал его ожидать. Ренфроу нанес удар только после того, как в лагере воцарился полный хаос из-за подготовки к отправке на север. Сначала это казалось отчаянной попыткой прамана украсть еду.
  
  Агенты Ренфрю проделали хорошую работу по разведке. Элс приберег это знание для будущих размышлений.
  
  Трое мужчин, захваченных вместе с Лотаром Эджем, не смогли справиться со стрессом бегства. Они умерли до того, как налетчики очистили лагерь. Аналогично, двое из праманской знати. Ни один брат из Особого отдела Ранча не выжил. Налетчики не приложили никаких усилий, чтобы убедиться, что кто-то, кроме Лотара, еще дышит.
  
  Элс был доволен собой. Ему это удалось довольно гладко.
  
  Он начал смотреть вперед, считая дни до того, как армия достигнет Бора. Он поручил обычному курьеру доставить сообщение Анне Мозила.
  
  
  41. Возвращение в Темное Лоно
  
  
  Свавар бежал в бесконечной череде ног богомола, лишь смутно осознавая присутствие перепуганных животных и разинувших рты крестьян. Наступила ночь, день пришел и ушел, наступила ночь. Реки и горы появлялись впереди и исчезали позади. Прошла неделя, прежде чем голод и истощение одолели его. Только тогда к нему вернулся рассудок.
  
  Он вернулся в свой родной облик: Асгриммур Гриммссон. Обнаженный. Дрожащий от холода, который круглый год охватывал современную Фрисландию. В своей форме Свавара он был ненамного больше, чем тот свавар, которым был всегда, хотя его чувства были обострены, а разум ясен и немного быстрее. И он понял, что теперь он гораздо больше, чем Асгриммур Гриммссон, пират и грабитель. Он был совершенно новой формой террора.
  
  Фрейсланд изменился. Новая религия превратила людей в хнычущих старух. Голый и безоружный, он по-прежнему без особых проблем добывал пищу и требовал тепла, а также приводил в ужас тех, кто пытался с ним бороться.
  
  Он снова превратился в насекомое. Ужас распространился, как рябь на поверхности пруда. Он наслаждался страхом. Грим был бы на небесах в такой ситуации. Грим был прирожденным хулиганом. Свавару пришлось научиться получать удовольствие от страха и несчастий других.
  
  Он двигался медленнее по мере усиления холода. Форма насекомого была уязвима к низкой температуре.
  
  Земля становилась все более унылой и малонаселенной. Фермы и целые деревни были заброшены. Больше не было вегетационного периода.
  
  Свавар обнаружил, что форма насекомого - не единственная, которую он может принимать. Это отвлекало его неделями, пока он не научился принимать еще дюжину форм, в основном полезных, некоторые просто ужасные. Пределы его воображения были его единственным ограничением. Когда-нибудь он научится становиться драконом. Огромный черный дракон, весь из клыков, огня и когтей.
  
  Когда игра в оборотня стала его меньше забавлять, он возобновил миссию, которую сам себе назначил.
  
  На мысе Гроднир, ныне необитаемом, он принял облик моржа-самца, пересек лед и скользнул в море к югу от Орфланда. Пролив между материком и островом стал уже и полностью замерз. Уровень моря, казалось, понизился на несколько ярдов. Свавар задумался, насколько сильно обмелело море.
  
  Воды, которые когда-то кишели морским народом, теперь были почти бесплодны. Свавару потребовалось три дня, чтобы найти колонию, укрывшуюся в бухте на западном побережье небольшого скалистого острова в тридцати милях в южно-Андорайском море. Незначительная утечка энергии делала бухту более пригодной для жизни, чем ее окрестности.
  
  Просачивание силы ощущалось как теплый солнечный свет весенним утром. Свавар не знал о том нежном удовольствии, которое может доставить сила. И о том, насколько сильнее он мог бы стать, если бы ему дали шанс погреться.
  
  Люди моря были напуганы. Он был величайшей силой, которую они знали. Орудия Ночи редко встречались в эти дни. Низшие сущности исчезли, сбежали или были погребены подо льдом, если они были из тех, кто привязан к определенному месту.
  
  Свавар пытался быть дипломатичным. Он настаивал, что не хотел причинить вреда. Он вызвал косяк трески, узнав, что рыбы сейчас тоже не хватает. Затем он объяснил: "Где-то на воде есть проход в царство богов. В мир Древних".
  
  Страх перед морским народом вызвал долгое молчание.
  
  Свавар сказал им: "Того, Кто Прислушивается к Звуку, больше нет. Арленсула и Спренгула больше нет. Как только я доберусь до Великой Небесной Крепости, остальных тоже больше не будет."
  
  Ни одно из этих созданий не знало никого из Древних. Боги севера не проявляли активности на протяжении веков. С тех пор, как, как предположил Свавар, давным-давно исчезла направлявшаяся на юг банда охотников из Андорея.
  
  Теперь морской народ испытывал страх перед ним.
  
  Трио молодых мужчин неохотно получили задание показать Свавар, где, по легенде, находятся врата в царство богов. Ужас, который морской народ называл Портом Теней.
  
  
  МОРЖ СВАВАР ВОШЕЛ В ГАВАНЬ БОГОВ. Большая часть воды там содержала тепло от утечки энергии. Но тонкие нити холода змеились по ее поверхности. Все на берегу казалось размытым, сфокусированным, как будто смотрело сквозь затуманенные глаза.
  
  Свавар неуклюже выбрался на берег, приняв облик Асгриммура Гриммссона. Гномы немедленно окружили его. Они принесли одежду. Она пришлась впору. Он не задавался вопросом, почему. Не тогда.
  
  Он уставился на гору. Великая Небесная крепость выглядела как далекая мечта, скрывающаяся за тонкими занавесями из паутины. Однако гномы были достаточно надежны. И они были напуганы.
  
  Свавар вспомнил. Он не мог вспомнить, чтобы гномы говорили в прошлый раз. Он также не мог вспомнить много о них из мифов. Они были замечательными мастерами, создававшими магические артефакты, о которых ходили легенды. При плохом обращении или обмане они могли стать весьма неприятными
  
  Тот, кто был самым широким, лохматым и седым, спросил: "Ты Тот, о ком было Предсказано?"
  
  "А? Что происходит?"
  
  "Конец времен". Старый гном больше ничего не сказал. Он не отвечал ни на какие вопросы. Его товарищи были удивлены, что он вообще заговорил.
  
  Свавар заглянул внутрь себя в поисках гнева. Он постучал по нему. Он начал взбираться на гору. Группа гномов последовала за ним.
  
  Дорога наверх была в плохом состоянии. На радужном мосту не было стражей. Сам мост был немногим больше, чем намек на спутанный цвет. Ни один чистокровный смертный не смог бы пройти по нему. У ворот не было стражи. Ворота были в плачевном состоянии.
  
  Интерьер крепости казался мало изменившимся. Возможно, более мрачным, но не иллюзорным, что относилось ко всему снаружи. Хотя, да, заброшенным. Долгое время.
  
  Свавар воспользовался украденными воспоминаниями, чтобы найти дорогу. Потребовалась всего лишь мысль, чтобы переместиться в зал, где ждали Герои. Сотни людей остались там и сейчас, так и не пройдя через темную мандалу. Но большинство из них были в плачевном состоянии, без стольких частей тела, что отвращение Свавара раздуло пламя его ненависти. Он отомстит и освободит этих жалких калек.
  
  Там был пиршественный зал, где собирались северные боги.
  
  Он не мог вспомнить, как туда добраться. Как это могло быть? Он должен был знать дорогу. Он был богом. Ну, если не совсем богом, то определенно подающим надежды Инструментом. Он мог выйти за пределы самого себя, даже здесь. И у него были другие воспоминания. Он должен был знать эту крепость до последней пылинки. Он взял воспоминания у трех Старых ... Ах. Так. Их было еще с дюжину, пока не затронутых катастрофой в аль-Хазене. Они прятались. При этом незаметно ослепляя его.
  
  Он материализовался в том месте, где прятались Древние. У него не было явных границ, ни потолка, ни пола, ни стен. Только темные, задымленные дали. Ни один из богов не носил обличий, которые встречаются в мифах людей. Но он знал их.
  
  Только Трикстер не выказывал страха. Он верил, что сможет отговориться от чего угодно.
  
  Свавар обнаружил, что постоянный гнев не заменит знаний и тысячелетнего опыта.
  
  Драка была отвратительной. Ни в ту, ни в другую сторону не было сказано ни слова. В конце концов Свавар отступил, поджав благочестивый хвост.
  
  Древние тоже пострадали. За исключением Трикстера, который остался в стороне. Божественная семья едва выжила.
  
  Свавар забрал с собой часть их знаний.
  
  Гномы ждали у радужного моста. Они укрепили его. Седой, который разговаривал с ним раньше, посоветовал: "Сохраняй форму сороконожки. Ты слишком сильно ранен, чтобы быть человеком. "
  
  
  ВРЕМЯ ШЛО. СВАВАР ИСЦЕЛЯЛСЯ, ЧЕРПАЯ СИЛУ Из воды гавани. Царство богов становилось все более хрупким. Но сами боги упорствовали, отсиживаясь в своем потаенном месте.
  
  Придя в себя, Свавар снова поднялся на гору. Он нашел только одиннадцать выживших Древних. Они были слабее. Герои в их Зале разлагались. Они больше не потерпят приказов Ночи. Они обрели свободу от смерти.
  
  Свавар понял, что Древние оказались в ловушке внутри своей Великой Небесной Крепости. Как и почему, было неясно. Возможно, это дело рук гномов. Они были архитекторами и ремесленниками божественного царства. После долгих веков они увидели возможность полностью расплатиться по своим контрактам.
  
  
  СВАВАР ВЗБИРАЛСЯ НА ГОРУ ЧЕТЫРЕ РАЗА. БОРЬБА никогда не шла так, как он ожидал. Но он не был встревожен. Жизнь никогда не выдавала желаемое за действительное.
  
  Древние слабели все больше. Свавар питался их знаниями. Ловкач пытался использовать свои уловки, но Свавар упрямо не желал заключать сделки. Были основания подозревать, что его вмешательство подтолкнуло Арленсула к компромиссу со смертной Геданке. Арленсул вспомнил. Арленсул оставался в пределах Свавара призрачным образом, все еще движимый яростью и ненавистью.
  
  Великая Небесная крепость мерцала на фоне опускающегося неба. Свавар в последний раз поднялся на гору, но на этот раз радужный мост не поддержал его. Элен Кофер покинул ее.
  
  Гномы знали, что сердце Великой Небесной Крепости оставалось реальным для выживших Древних. Но внешняя реальность была призрачной. Скоро все королевство исчезнет. Древние были бы заперты внутри без выхода. Они провели бы вечность в ловушке внутри сжимающегося пузыря.
  
  Свавар был удовлетворен. Хотя его арленсуль-ская сторона жаждала удовольствия стать свидетелем их последнего, кричащего безумия.
  
  Когда Свавар уплыл, в гавани уже не было тепла. Гномы уже отплыли на золотой барже.
  
  У него не было большей цели, чем найти себе теплую утечку энергии где-нибудь в Андорайском море.
  
  
  42. Конец Коннека: Возвращение
  
  
  Силы соединения эвакуировали Шиппен после весеннего сезона штормов. Они высадились в Шивеналле после легкого двенадцатидневного перехода. Брат Кэндл и корпус капелланов перешли на борт "Таро", судна, на котором они отправились на юг. Насколько мог определить брат Свеча, команда корабля и человеческий груз составляли менее полудюжины человек, ни один из которых не был убит кальциранцами. Большая часть потерь экспедиции была вызвана несчастными случаями и болезнями.
  
  В конце Коннека происходили большие перемены. Это было ясно еще до того, как брат Кэндл очистил набережную Шивеналле. Он видел вооруженных людей в кожаных доспехах, которые никогда не были одни, заходили в низины и выходили из них. Они говорили на резких иностранных диалектах.
  
  Они работали на богатые семьи, которые были реальной властью в городе, присягнувшем на верность непосредственно герцогам Хаурена.
  
  Колебания герцога Тормонда, его предполагаемая слабость, его неспособность постоять за свой народ и законного Патриарха, когда над ними издевался Брот, начали приносить свои ядовитые плоды. Те вспыльчивые дворяне и рыцари, которые принимали участие в резне на Черной горе, те, кого они вдохновляли, и богатая буржуазия нанимали головорезов, чтобы защитить себя – первоначально от хищничества Братской церкви. Но, как только у них появились вооруженные люди, они поддались искушению свести старые счеты.
  
  У герцога Тормонда не было ни средств, ни воли, чтобы подавить эти злоупотребления законом, герцогскими правами и древним миром. Не тогда, когда ужасы все еще могли быть подавлены в гнезде. Епископ Ришно был худшим преступником. За время отсутствия графа Раймона он завербовал триста головорезов. Он настаивал, что они нужны ему для наказания врагов Церкви.
  
  Матье Ришно был лишь ненамного менее коррумпирован, чем его предшественник. И одно время причислял себя к любовникам Анны Менанд.
  
  
  НАСКОЛЬКО граф РАЙМОН ВОЗМУЖАЛ ВО ВРЕМЯ крестового похода, настолько же он ожесточился и его уверенность в себе поубавилась. Однажды днем в начале лета он вернулся в Антье. На следующее утро, когда солнце выглянуло из-за вершин холмов за Иовом на востоке, он и его ветераны атаковали поместье, которое раньше занимал епископ Сериф, а ныне резиденцию епископа Ришенау. Несмотря на численное превосходство, они разгромили хулиганов епископа с большой резней. Затем они подожгли усадьбу, чтобы уничтожить Рихно. После десятиминутного судебного разбирательства епископ воссоединился со своим богом, будучи похороненным заживо, с опущенной головой, выставив напоказ свои отчаянно дергающиеся ноги.
  
  Граф Раймон не повзрослел до такой степени, чтобы понять, что такого рода послания никогда не будут поняты теми, для кого они предназначены.
  
  Граф Раймон приказал вернуть все конфискованное имущество их законным владельцам, а всех братских епископальных священников выгнать из Антье. Некоторые жестоко пострадали. Никому не было дела. Раймон набросился на тех, кто участвовал в заговоре, сотрудничал с епископом Ришно и наживался на коррупции.
  
  
  БРАТ КЭНДЛ ТОЛЬКО ПОСЕЛИЛСЯ В доме ПЕКАРЯ Скарре, когда Хаурен начала распространяться слухами о событиях в Антье.
  
  Совершенный Мастер плакал.
  
  Время отчаяния, которое он предвидел два года назад, вот-вот должно было привести к Концу Коннека, худшему, чем он когда-либо представлял.
  
  Как только к брату Кэндлу вернулось самообладание, он приступил к делу, начатому в Сен-Жюль-ан-Нейи два года назад.
  
  Искатели Света и их соседи должны подготовиться к натиску тьмы.
  
  
  43. Брат: Последний глоток летнего вина
  
  
  Элс в изнеможении растянулся на кровати Анны Мозиллы. Зачем он проделал весь этот путь пешком до ее дома, когда мог бы самостоятельно добраться до Кастелла доллас Понтеллас? Где бы он уже мог быть заключен в сладкие объятия сна?
  
  Редфирну Бехтеру не хватало чего-то, чего не было у Анны Мозиллы.
  
  "Ну?" спросила она. Когда он не ответил, она сказала: "Я вижу, это было грубо. Дай мне подсказку. Ты видел Патриарха?"
  
  "Я сделал это".
  
  "Так какой же он? Вблизи".
  
  "Не то, что вы ожидали. Ниже ростом, чем кажется издалека. Он похож на лавочника. Который много пьет и ест слишком много еды, приправленной чесноком. И, похоже, его не интересуют повседневные хлопоты в его офисе. В его суде будет много коррупции ".
  
  "Это не горячие новости, милая. Коррупция была отличительной чертой Патриархата на протяжении восьмисот лет. Ты издеваешься надо мной. Скажи мне".
  
  "Я получил работу. Я новый капитан-генерал патриархальных армий. Пинкус в восторге. Бронте Донето и Палудан Бруглиони в восторге. Саяги и Арниена взволнованы. Директор Делари в экстазе. Я единственный, у кого есть оговорки ".
  
  "Это потому, что ты слишком много думаешь. Иди вздремни. Я приготовлю что-нибудь особенное. Мы отпразднуем".
  
  Элс не слушал. "Я стал слишком важным человеком. Слишком много людей будут смотреть на меня слишком пристально. Люди из Дуарнении не запомнят меня".
  
  Анна поцеловала его в лоб. "Ты слишком много думаешь. Поэтому настоящие дуарненианцы тебя не узнают. Каждый искатель приключений в Броте лжет о своем прошлом. Никому нет дела до того, что ты здесь не облажаешься."
  
  Верно. Но это не уменьшило его беспокойства. "И я беспокоюсь о принципате Делари. Он слишком заинтересован во мне". Это беспокоило его больше всего. Он не мог понять, почему Делари захотела стать его покровительницей.
  
  "Так, может быть, он хочет заменить своего маленького мальчика настоящим мужчиной".
  
  "Нет! Это больше похоже на то, что происходило с Грейд Дрокер, там, в конце. Только в большей степени. Люди заметили. Они начинают задаваться вопросом ".
  
  "Ты просто не можешь выносить, когда все идет хорошо, не так ли?"
  
  Элс позволил тишине затянуться, прежде чем ответил: "У них все идет не так уж хорошо".
  
  "О-о-о. У меня плохое предчувствие по этому поводу".
  
  "Да. Патриарху понадобилось всего две минуты, чтобы назначить меня капитан-генералом. Затем он захотел говорить о конце Коннека. Бесконечно ".
  
  "Он не успокоился? …"
  
  "Он есть".
  
  "Люди все еще кричат, требуя, чтобы он выплатил свои кредиты от Кальциранского крестового похода".
  
  "Возможно, это все, что мешает ему делать то, что он хочет. Дураки, живущие в Коннеке, дали ему все необходимые оправдания. Они убили епископа Антье".
  
  "Это уже второе". Анна пошутила: "Антье, должно быть, очень развращающее место".
  
  Элс вспомнил город. "Нет. Проблема в людях, которых Sublime посылает туда. Они уже коррумпированы. Надеются разбогатеть. Местный граф вернулся из Кальцира и обнаружил, что Ришно пытается украсть все, что уцелело после нашего визита два года назад. Поэтому он убил его. Я слышал, что Ришно был таким же уродом на своем последнем посту ".
  
  "Значит, этот граф оказал миру услугу".
  
  "Без сомнения. Но епископ был старым закадычным другом Хонарио Бенедокто. Со связями при дворе Арнхандера. А это значит, что Арнханд захочет наказать Коннека. И тем более потому, что этот граф организовал Резню в Черной горе."
  
  "Столь возвышенные надежды".
  
  Элса удивил ее тон. "Я ожидал". Он не мог сосредоточиться. Но он не хотел засыпать.
  
  "Назначил бы он этого преступника из-за его характера? Рассчитывая, что этот огнедышащий граф послужит поводом для крестового похода?"
  
  Элс сонно сказал: "Я об этом не подумал. Он мог бы это сделать". Его веки налились свинцовой тяжестью.
  
  Анна сказала: "Иди поспи. Я что-нибудь приготовлю”.
  
  Больше он ничего не слышал.
  
  
  АННА ТКНУЛА КОГО-ТО ЕЩЕ. СИЛЬНО. "ПРОСНИСЬ!"
  
  Элс вскочил, на мгновение дезориентированный, сбитый с толку и находящийся на грани паники.
  
  "Что?"
  
  "Ты стонал и разговаривал. Даже кричал".
  
  "Мне приснился сон".
  
  "Должно быть, это было уродливо".
  
  "Эээ… Я не знаю. Наверняка. Это было связано с тем, когда я был маленьким. Моя мать ... моя сестра ..." Он не признался, что время от времени видел эти дурные сны с тех пор, как стал свидетелем уничтожения этих Орудий под стеной аль-Хазена.
  
  Кошмары не были уникальными. Другие, кто был там, страдали от подобных ночных неприятностей. Гледиус Стьюпо покончил с собой.
  
  Он надеялся, что время подействует на него, и ужасные, мучительные воспоминания уйдут во тьму, где они пролежали десятилетиями.
  
  Он не хотел возвращать эти воспоминания. Ни на мгновение. В глубочайших глубинах прошлого было слишком много боли. Гораздо лучше смириться с будущим, работать до изнеможения и забыть все это.
  
  "Сейчас с тобой все в порядке?"
  
  "Я в порядке. Я не знаю, почему мой разум начал подбрасывать эту чушь. Меня мало что пугает. Это пугает ".
  
  Анна на мгновение задумалась. "Может быть, это возвращается, потому что ты боишься снова потерять свою семью".
  
  "А?"
  
  "Должно быть, ужасно быть похищенным и проданным, когда ты практически еще младенец". Теперь Анна знала большую часть его истории. "Ты действительно привязался к своей семье из тренировочной школы. И теперь ты боишься, что твой приемный отец и семья Ша-луг отвергли тебя."
  
  Эльза уставилась на нее, пытаясь проследить за ходом ее мыслей, ненавидя это, желая контратаковать, и, все же, чувствуя, что ее стрела попала почти в яблочко. "Я бы предпочел больше не говорить об этом. Ужин готов?"
  
  "Вот почему я тебя разбудил. Это на столе. Остывает".
  
  "Тогда пойдем. Я умираю с голоду".
  
  
  СНЫ БЫЛИ СНОВА. ЭЛС БЫЛ В НЕСКОЛЬКИХ МГНОВЕНИЯХ от того, чтобы прямо взглянуть в лица своей матери и сестры. Херис? Ни один отец никогда не приходил в эти суровые сны.
  
  Анна снова прервала его. Снова он очнулся от сна, смущенный и неуверенный в своем местонахождении. Он вцепился в одеяло, как будто оно могло защитить его от внутреннего плацдарма Ночи.
  
  "На крыльце стоит мужчина, который настаивает на том, что должен увидеть тебя прямо сейчас".
  
  "Кто?"
  
  “Я не знаю. Он не скажет. С сильным акцентом. Он утверждает, что это важно. Он не уйдет. Так что иди решай. И избавься от него побыстрее. Тебе еще нужно поработать здесь ". Она подчеркнула это дерзким толчком таза.
  
  
  ВСЕ ЕЩЕ ВЫТРЯХИВАЯ ПАУТИНУ, ЭЛС ОТКРЫЛ ВХОДНУЮ дверь. Он ожидал посыльного из Кастеллы, движимый еще одним нештатным обстоятельством, относительно которого никто не хотел рисковать, принимая решение. Вместо этого посетителем был кто-то, кого он не знал. "Да? Это вы? И чем я могу вам помочь?"
  
  Посетитель не так давно вышел из подросткового возраста, но обладал настороженным взглядом ветерана. Он был красив по-нордически, с голубыми глазами. Элс заметил небольшие шрамы под его правым глазом и на тыльной стороне левой руки. Он щелкнул каблуками и слегка склонил голову, дворянин, признающий достижения военачальника, поднявшегося с низшего поста.
  
  "Риттер фон Грейгор, к вашим услугам, генерал-капитан".
  
  Интересно. Эта новость еще не была обнародована. У Грейгора были внутренние связи. Судя по имени и акценту, Империя Грааля. Внутренние сведения предполагали связь с Феррисом Ренфроу.
  
  "Ritter fon Greigor. Чем я могу быть полезен в это ночное время?"
  
  Грейгор выдал вспышку раздражения. "Я принес пакет сообщений. По приказу". Он достал толстый кожаный бумажник с имперской печатью.
  
  Элс восприняла это с опаской.
  
  Грейгор немного подождал, как будто ожидая, что Элс прочтет какие-либо письма и предложит немедленный ответ. Элс спросил: "Есть ли что-то еще?"
  
  И снова Грейгор казался задетым. Он был о себе высокого мнения. Ветеран, это верно, но чего? Эти шрамы могли быть нанесены дуэлью, а не войной.
  
  С явной неохотой Империал предъявил второй кошелек. Это было тонкое, старое, поношенное письмо с едва различимым гербом Дома Фрахт и Турнен, создателей и операторов почтовых концессий по всей Империи и большей части Халдарского запада.
  
  Элс принял второй кошелек.
  
  Грейгор сказал: "Ответы могут быть представлены в Исправительной колонии в любое время в течение следующих трех дней. Затем я вернусь в Племенцу". Он щелкнул каблуками, кивнул и повернулся, давая понять, что его визит окончен.
  
  Элс выпустил его. Его ждали карета и телохранители.
  
  "Что это было?" Спросила Анна, когда Элса заперли.
  
  Элса была уверена, что подслушивала. "Имперская почта. Нет ничего такого, что не могло бы подождать". И, возможно, было замечено днем. "У этого почтальона было преувеличенное представление о собственной значимости".
  
  "Морские маршруты из Дреангера снова открыты. Сегодня утром я купил кофе. Может, мне его сварить?"
  
  "Это было бы чудесно". Он устроился в удобном кресле, уставился на два почтовых кошелька. Нервничая. неохотно открывал их из-за того, что могло лежать внутри.
  
  В более толстом официальном пакете оказались письма от императора Лотаря и Ферриса Ренфрю, последнее неудивительно. Однако то, что мальчик был склонен писать, было.
  
  Во втором кошельке было то, чего еще по-настоящему боялись. Письмо от Хелспет Эге. Послание, написанное четким, уверенным почерком, которое, он был уверен, было вскрыто - Хелспет предвидела такую возможность. В тексте было мало содержательного. Выражение неизменной благодарности за его своевременную помощь в аль-Хазене. Несколько слов беспокойства о здоровье ее брата. Благодарность за его возвращение. Затем мелкие блуждания, которых следовало ожидать от привилегированной девушки, которая не подозревала, что остальной мир, возможно, не пользуется привилегиями. Настоящее послание лежало под текстом. Ее автор был одинок и напуган.
  
  Написание письма само по себе было мощным посланием.
  
  Элс предостерег себя. Это был всего лишь поток романтической чепухи от избалованного ребенка. Хелспет слышала, как слишком много жонглеров Коннектена распевали свои баллады о любви. "Настоящей любовью" была повесть о Геданке и Арленсуле. Но он не смог полностью подавить волнение, вызванное моим письмом.
  
  Анна вернулась с кофе. "Что все это значит?"
  
  "Главный имперский шпион снова пытается завербовать меня. Новый император благодарит меня за помощь в его побеге. Его сестра благодарит меня за спасение ее группы от напавших на них воинов-нежити".
  
  "Я думал, ты спасаешь Пинкуса".
  
  "Конечно. Но я не обязан говорить ей об этом, не так ли? В любом случае, со всем этим не нужно было разбираться прямо сейчас ". Было, конечно, краткое и косвенное упоминание Хелспет о болезни ее брата. Это наводило на мысль о потенциальных серьезных опасностях в будущем.
  
  "Тогда у него был какой-то другой мотив беспокоить вас здесь".
  
  "Почти наверняка".
  
  "Потому что он хотел меня видеть? Или потому что он хотел выяснить, насколько уязвимой ты можешь быть здесь?"
  
  "Я не знаю. Я уверен, мы это выясним. Дай мне дослушать, что говорит Ренфрю, а потом я подумаю о том, чтобы закончить то особое задание, которое ты мне дал".
  
  "О! Тогда читай быстрее, любимый".
  
  Элс читал быстро. И ему не понравилось то, что он прочитал.
  
  Лотар намеревался продолжить Имперский союз с Возвышенным V. В обмен на то, что Возвышенный будет твердо придерживаться установленной преемственности Ege.
  
  "Закончили?"
  
  Он сказал Анне то, что она хотела услышать. "Я только начал, дорогая". Думал о Хелспет Эгей.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"