Кук Глен : другие произведения.

Творящий Божье зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Глен Кук
  
  
  Творящий Божье зло
  
  
  Арнханд, Касторига и Навайя потеряли своих королей. Империя Грааля потеряла свою императрицу. Церковь потеряла своего Патриарха, хотя он продолжает жить в бегах. Ночь потеряла Харулке Ветроходящего, императора среди самых первобытных и ужасных богов. Ночь продолжается в ужасе. Мир продолжается в ужасе. Лед нарастает и соскальзывает на юг.
  
  Приходят новые короли. Будет править новая императрица. Еще одна крупа полирует Патриарший трон.
  
  Нового Ветроходца нет и никогда не будет.
  
  Потрясение разносится по всему миру и Ночи. Старейшее и самое жестокое из Орудий было уничтожено - смертным!
  
  Мир, потрепанный жестокими переменами, хромает навстречу своей судьбе. И лед приближается.
  
  
  1. Антье: Стресс от мира
  
  
  Брат Кэндл устроился за столом для завтрака, все еще сонный.
  
  “Посмотри, какой он самодовольный. Там одни фрукты и ягодки”.
  
  За столом сидела дюжина человек, близких друзей графа Раймона Гарете. Его супруга, графиня Социа, сделала пренебрежительное замечание.
  
  Кузен графа Раймона Бернардин сказал: “Не обращайте на нее внимания, господин. Она снова ищет драки. Или все еще. Успокойся, девочка. Воцарился мир. Наслаждайся этим ”.
  
  Брат Кэндл кивнул. Он согласился.
  
  
  Социа знала, что так долго продолжаться не может.
  
  Мир взял бы себя в руки и вскоре вернулся бы к своим ужасам.
  
  Откусывая кусочек дыни, старик заметил: “Мир перевернулся окончательно, когда Бернардин Амбершель стал голосом разума”. Графине, такой похожей на дочь после всего, что они перенесли, он сказал: “Контролируй свои эмоции. Ради ребенка”.
  
  Социа была до крайности серьезна. Это усугубляло ее от природы резкий характер. Ребенок был запоздалым. Он должен был стать ее первым. Ее мучили все ужасы первого раза. Она отказалась следовать обычаям своего положения и уйти в уединение.
  
  Социа Гарете не была украшением для своего мужа. Она была партнером по работе, даже управляющим партнером. Она не хотела ничего упускать.
  
  Граф, Идеальный брат Мэйсали Кэндл и все остальные, о ком она заботилась и кто заботился о ней, оставили надежду заставить ее вести себя как подобает дворянке.
  
  Черт возьми, половину своего времени она проводила с таким же неблагоразумным еретиком-беженцем-простолюдином из Хаурена, Кедле Ришут. Она боготворила Кедле. Кедле Ришут изменил ситуацию. Кедл убил короля.
  
  Брат Кэндл знал Социю с тех пор, как она была кровожадным подростком, жившим с тремя братьями в маленькой крепости на северо-восточной границе Коннека. Она никогда не проявляла ни малейшего желания быть хорошей девочкой, сосредоточенной на вышивании и производстве детей.
  
  Как всегда, граф Раймон проявлял лишь веселую снисходительность. Он любил Социю со страстью и глубиной, воспетыми жонглерами Коннека, что необычно во времена браков по договоренности. Но Раймон Гарете вступил в свое наследство молодым. Те, кто хотел втянуть его в политический альянс без любви, ушли из жизни прежде, чем его успели обуздать.
  
  Граф Раймон выбрал Социю после краткого знакомства с ней, потому что сразу распознал в ней душу, идеально дополняющую его самого.
  
  Граф Раймон сказал: “На данный момент, любовь моя, ты должна внимательно слушать, когда говорит Учитель”.
  
  Пораженная, Социа закрыла рот.
  
  Реймон продолжил: “Я понимаю. У меня есть свои проблемы с адаптацией к отсутствию врагов. Дело в том, что у нас, скорее всего, ничего не будет, пока Анселин не вернется домой или Сиренити не вернется поразительным образом ”.
  
  Бернардин сказал: “С Анселин не должно быть проблем. Он не позволит своей матери запугивать его. Сейчас я готов поспорить на шиллинг, что он отправит ее в монастырь ”.
  
  Социа издавала рычащие звуки, чтобы напомнить всем, что она в дурном расположении духа. Все еще.
  
  Реймон проигнорировал ее. “Я даже не могу тратить время на погоню за братьями по Обществу. Выжившие спрятаны так глубоко, что забыли, в какую сторону плыть, чтобы найти свет”.
  
  Брат Кэндл проворчал: “Если бы они заботились о Свете, они бы вообще не состояли в Обществе по подавлению святотатства и ереси”.
  
  Бернардин усмехнулся с набитым ртом соленой свинины. Он исповедовал мейсалейское вероучение, но отказывался соблюдать его диетические прихоти. “Прошло несколько недель с тех пор, как я ее ел. Но остальные похоронены не так глубоко, как они надеются. Новый епископ не так умен, как он думает ”.
  
  “Лавелл?” Спросил брат Кэндл.
  
  “Тот самый. Последний. Тупее бочонка с камнями, но первый честный с тех пор, как задолго до засечек. Я собираюсь убедиться, что он выживет ”.
  
  В течение десятилетия халдарские епископы демонстрировали поразительную неспособность оставаться здоровыми в епископстве, которое Церковь была полна решимости бичевать за терпимость к ереси.
  
  “Честно?” Спросил брат Кэндл.
  
  Бернардин сделал дрожащий жест рукой. “Сравнительно. Он действительно привел с собой кучу неплательщиков-родственников. Но он не святой бандит, как Мерил Понт é или Мэтт Ришенау ”.
  
  Граф Раймон вмешался: “Дорогая, когда ты в последний раз навещала госпожу Алексинак?” Алексинак была ее старшей акушеркой.
  
  Умно, по мнению брата Кэндла. Помешать Бернардину признать, что у него был агент, близкий к новому епископу, на случай, если у ЛаВелла или Общества был агент, близкий к графу.
  
  В вопросе Реймона был еще какой-то смысл.
  
  Socia не дала окончательного ответа.
  
  “Я так и думал. Учитель. Как только закончишь, проводи миледи Социю к акушерке. Не отвлекайся и не принимай никаких задержек или отговорок”.
  
  “Как пожелаешь”. Брат Кэндл позволил себе удовлетворенную улыбку.
  
  Граф Раймон редко ссылался на прерогативы мужа. Когда он делал это, он имел в виду именно это. Апелляции не было.
  
  Брат Кэндл спросил: “Есть ли у Лавелла какая-либо поддержка от Брата?”
  
  Амбершель ответила: “Мы пытаемся это выяснить. Серенити назначила его, но всего за два дня до того, как его выгнали. Серенити его не знала. Его подставил один из ручных принципатов Анны Менандской, Горман Слейт. Слейт тоже не знает Лавелла. Он выдвинул Лавелла от имени Вальмура Джосса, одного из руководителей Общества в изгнании в Сальпено. Джосс - связной. Но даже он на самом деле не знает Лавелла, чье имя первоначально было упомянуто в процессе кузиной Лейси Линдоп, еще одной изгнанницей из Общества Коннектен. Лавелл ранее не имел никаких связей с Церковью, кроме как как верующий. Так что никто не знает, что мы получаем ”.
  
  The Perfect stared. Бернардин Амбершель был невысоким, широким, смуглым, помятым мужчиной, который выглядел как туповатый головорез. И он сыграл эту роль от имени Реймона. Однако наедине он проявлял удивительную глубину.
  
  Амбершель подмигнула.
  
  Отказываясь оставаться в стороне, Социа спросила: “Знаем ли мы, куда отправился Сиренити, когда сбежал от капитан-генерала?”
  
  “Это был бы командир Праведников, дорогой. Пайпер Хехт. Раньше он был капитан-генералом, до Сиренити. Пинкус Горт сейчас капитан-генерал. Человек Сиренити, купленный и оплаченный. ”
  
  “Уже не так часто”, - сказал Бернардин. “Горт прекрасно ладит с человеком, которого Хехт поставил на место Сиренити”.
  
  “Но где же Безмятежность?” Спросила Социа. “И насколько сильной болью он, вероятно, причинит?”
  
  “Прямо сейчас он находится на островах Литтл-Пиноч &# 233; в группе островов Пиноч & # 233;, у фиральдийского побережья, на двух третях пути вверх между устьем Тераги и устьем Соуна. Он был бы большой занозой, если бы мог, но он не очень хорошо умеет общаться. Сонса и Платадура блокируют его. Королева Изабелла намерена держать его в исправлении, пока не заставит заплатить за то, что случилось с Питером. ”
  
  Он имел в виду Изабет Хауренскую, сестру герцога Тормонда IV, жену и королеву Питера Навайского. После выдающейся карьеры, направленной на укрощение врагов Церкви, Петр пал, защищая родной город своей жены от арнхандцев, вторгшихся с благословения Церкви.
  
  Серенити испытывал навязчивую ненависть к коннеку. Он ужасно страдал, когда был патриаршим легатом в Антье. Прежде чем стать патриархом, он участвовал в нескольких кампаниях против Антье.
  
  “Он найдет способы общения”, - пробормотала Социа. “Наверняка у него была причина сбежать на эти острова”.
  
  “Да”. Бернарден рассмеялся. “Так и есть. Именно там его сбросила буря”. Он объяснил. Конвой "Серенити", державшийся вдоль побережья, попал в шквал и был отброшен от берега. Судно "Серенити" село на мель на камнях недалеко от Литл-Пиноча é. Свергнутый патриарх был среди немногих выживших. “Он направлялся в Арнханд. Анна Менандская взяла бы его к себе ”. Но корабли союзников Навайи установили блокаду почти до того, как Сиренити окончательно выдохся.
  
  Брат Кэндл отодвинулся от стола. “Я начал страдать интеллектуальным недугом. Мне здесь стало слишком уютно”.
  
  Бернардин заметил: “Вот он идет, напрашивается на комплименты”.
  
  Социа огрызнулась: “Бернардин, ты слишком циничен. Он идеален. Они никогда не будут счастливы, если не будут ходить босиком по снегу, умирать с голоду и за ними не будут охотиться люди, которые хотят их сжечь ”.
  
  “Этот визжит, как поросенок, всякий раз, когда мы просим его сделать что-нибудь, из-за чего у него могут намочиться пальчики на ногах”.
  
  Брат Кэндл под давлением обстоятельств признал бы это. Но ему было шестьдесят восемь лет. Это замедляло человека. Это делало его склонным ослаблять нагрузку на свои кости. “Я вернусь в путь достаточно скоро, чтобы успеть до первого снега”. Каждую зиму снег выпадал раньше.
  
  Все разговоры прекратились. Все взоры обратились к Совершенному.
  
  “Что?”
  
  “С какой стати ты...?”
  
  “В твоем возрасте?”
  
  “Мой возраст? Мой возраст не имел значения, когда кто-то хотел, чтобы я передавал сообщения и жетоны туда-сюда между Антье и Хауреном ”.
  
  Социа сказала: “Это важный фактор, потому что ты так много значишь для нас. Мы не хотим, чтобы ты уходил”.
  
  Граф согласился. “Это настолько ясно, насколько это можно сказать, учитель”.
  
  Социа добавила: “Если будешь продолжать в том же духе, я попрошу Кедла сломать тебе ногу”.
  
  “Это кажется жестоким”.
  
  “Жесткая любовь, старина. Жесткая любовь”.
  
  “Я буду иметь это в виду. Это пугающее путешествие, и эти старые кости уже прошли слишком много миль. Тем временем, однако, я должен передать тебя на милость госпожи Алексинак.”
  
  “Я надеялся, что ты забудешь”.
  
  “Продолжай, Социа”, - рявкнул Реймон.
  
  “Как будет угодно вашей светлости”. Социа встала и отвесила притворный поклон. Он не был слишком глубоким. Ей помешал живот. Выходя из комнаты на шаг позади Совершенного, она сказала: “Госпожа Алексинак, возможно, знает, как убедить это чудовище, что пора уходить”.
  
  
  2. Царство богов: Великая Небесная крепость
  
  
  Маленький мир. Просто портовый городок с горой позади. Внезапно, резко, как удар молотка, все цвета исчезли.
  
  Маленький мир продолжал существовать, но в серых тонах.
  
  “Элен Кофер исчезли. Царство закрыто”.
  
  Ничто и никто не мог спастись.
  
  Вершина горы возвышалась над нечеткими облаками темно-серого цвета. Решительный глаз мог бы различить призрак радуги за пределами сооружения, венчающего гору, Великой Небесной Крепости Древних, богов, которые когда-то правили северным срединным миром.
  
  Свет просачивался из трех окон высоко на фасаде крепости. Аэлены Кофер, удивительные гномы, создавшие Великую Небесную крепость и ее радужный мост, оставили Царство Богов людям из среднего мира, миру людей.
  
  
  Комната за этими окнами была большой, но в ней толпились девять человек, включая колдунов, солдат, женщин, детей и двух мужчин, глубоко запятнанных Ночью. Из артефактов наиболее примечательными были четыре сокола, заряженных дробью, способной убить самих богов, и четыре огромные бутылки, выдутые гномами из легированного серебром стекла, каплевидной формы, с горлышками, которые сужались до диаметра пальца после поворота под прямым углом в стену напротив окон. Столы ломились от обилия материалов и инструментов, как обычных, так и магических.
  
  Колдуны и затронутые Ночью были наверху, среди перегонных кубов из серебряного стекла, готовясь. Остальные ждали у "соколов" с медленно тлеющими спичками в руках. Женщина в передней группе обернулась. “Все готовы? Vali? Лайла?” Эти две девушки стояли позади соколов, дальше всех слева и справа. Они нервно кивнули. “Пайпер? Анна?” Мужчина и женщина в центральной паре соколов кивнули. “Пелла? Готовы прыгнуть туда, где вы нужны?” Угрюмый мальчик позади всех остальных тоже кивнул.
  
  “Тогда ладно. Давайте призовем каких-нибудь богов”.
  
  Она была Херис, старшей сестрой солдата Пайпер Хект, игравшей здесь роль волшебницы, хотя у нее не было таланта в этой области. Ее сопровождали Кловен Фебруарен, Феррис Ренфроу по прозвищу Бастард и Асгриммур Гриммссон. Фебруарен, возможно, великий волшебник своего времени. Ренфроу был наследником человеческого героя и второстепенной богини. Гриммссон носил в себе осколки душ этой богини и ее божественного отца.
  
  Херис медленно повернулась, рассматривая сотни фонарей и десятки зеркал, которые должны были убедиться, что нет теней, в которых могло бы спрятаться сверхъестественное существо.
  
  “Ну?” - спросил Ублюдок, хотя и шепотом, почесывая повязку на левом запястье.
  
  Женщина подняла мензурку, содержащую унцию его крови. Только кровь потомка Древних обладала силой завершить ритуал вскрытия. Потребовался год, чтобы собрать все остальное.
  
  Херис вылила содержимое мензурки в кусочек стекла в форме тюльпана на конце длинной стеклянной ножки. Кровь была еще теплой.
  
  Алая полоска диаметром в восьмую часть дюйма спускалась по полой ножке.
  
  Напряжение нарастало.
  
  Херис выпалил: “Черт! Кажется, я упустил из виду ...”
  
  Камера содрогнулась. Задребезжало стекло. Медленно чиркающие спички приблизились к контактным отверстиям "соколов".
  
  Один из перегонных кубов из серебряного стекла загремел. И Бастард, и восходящий, Гриммссон, разговаривали со стеной, ни на одном из современных языков. Ублюдок говорил на языке, который он использовал в детстве, столетия назад. Восходящий говорил как на андорайском прошлых веков, так и на языке, полученном от фрагментированных душ внутри него. Оба человека советовали проявлять терпение и осторожность. Меньшее было бы вознаграждено мгновенным забвением от рук смертных, которые открыли для себя искусство убивать богов.
  
  Ночь знала солдата Пайпера Хекта как Богоубийцу. Он нашел средство. Его сестра Херис безжалостно уничтожила Харулке Ветроходящую, самое злое из божеств, которые первыми напали на срединный мир.
  
  Миссия здесь состояла в том, чтобы освободить богов поколения, которое свергло Харулке и его родню. Богов, которые были обманом заключены в тюрьму восходящим.
  
  Некоторые сомневались в необходимости усилий по освобождению. Харулке больше не представлял угрозы для того, чтобы стать верховным богом мира, погребенного подо льдом. Херис покончила с этой угрозой с помощью Элен Кофер.
  
  Херис нуждалась в божественных союзниках. Одно зло пало, но у Харулке были родственники, которые тоже становились сильнее.
  
  Бастард и восходящий говорили быстро и громко. Древние должны были понять, что произошли изменения. Если бы они вели себя с обычным божественным высокомерием, они были бы уничтожены прежде, чем смогли бы собраться с мыслями.
  
  Пайпер Хект сказал: “Сохраняйте спокойствие, леди”, - стоя за спиной своего сокола, своей спутнице Анне Мозилла и их приемным дочерям. “Банки продержат их достаточно долго, чтобы они осознали свое положение”.
  
  Херис сказала: “До тех пор, пока мы не столкнемся с чем-нибудь действительно неприятным первыми”. Грохочущий перегонный куб внезапно наполнился дымом.
  
  “Вот дерьмо!” - выругался Ренфроу.
  
  Асцендент громыхнул: “Ты должна была это сказать, женщина! Это Красный Молот”.
  
  “Конечно”, - пробормотал Хект. Вечно импульсивный и никогда не отличавшийся умом бог грома всегда справлялся с ситуацией, круша предметы.
  
  Асцендент взревел на языке богов, стоя лицом в нескольких дюймах от гремящей большой бутылки, избегая попадания на линию огня.
  
  Другие перегонные кубики наполнились не так быстро.
  
  Эмоции сбежавших богов были сильны. Хект ясно чувствовал их. Они не были довольны.
  
  Второй инструмент теперь разделял перегонный куб, впервые наполненный Red Hammer. Сквозь серебряное стекло проглядывали призрачные лица. Хехт не помнил имени бога, но чувствовал его роль в пантеоне Древних.
  
  Он был Войной. Мыслителем. Самым опасным в долгосрочной перспективе.
  
  Это Орудие имело жестокую власть над Красным Молотом. Война увидела, что смертные были уверены в себе. Война распознала запах богоубийц.
  
  Другие инструменты переливались кровью в другие серебряные сосуды из стекла, больше всего боясь обнадежить. После первоначального всплеска они стали спокойными и расчетливыми. Но они были запечатаны в неизбежной карманной вселенной со своей неприязнью друг к другу на субъективные века.
  
  Они должны были бы сойти с ума.
  
  Херис что-то сказала Ублюдку. Ренфроу отошел к самой дальней слева бутылке. Тем временем асцендент пробормотал что-то, похожее на перекличку.
  
  В каждой бутылке содержалось множество инструментов. Пантеон Древних включал множество меньших божеств, некоторые из которых попали в ловушку Асгриммура во времена его безумия, после его неожиданного вознесения.
  
  Херис сказала: “У нас не хватает одного. Где Обманщик?”
  
  Ренфроу сказал: “Он не выйдет. Он думает, что его обвинят во всем”.
  
  “Это вошло бы в историю, не так ли?” Всякий раз, когда что-то шло не так с этим набором инструментов, у истоков катастрофы стоял Трикстер. “Но на этот раз он несет чушь. Что он на самом деле задумал?”
  
  Асгриммур высказал мнение: “Он ждет, когда мы совершим ошибку. Ему понадобится всего секунда, чтобы уйти”.
  
  “Закрой задвижки, Вдвойне здорово”.
  
  Посмеиваясь, Кловен Фебруарен подошел к самой дальней правой бутылке. Он повернул ручку серебряного клапана в трубе, соединяющей перегонный куб со стеной. Затем он обернул трубку от клапана до стены серебряной фольгой. “Один остался”.
  
  Бастард и асцендент проделали то же самое с перегонными кубами слева, пока Фебруарен закупоривал бутылку с Красным Молотом и Войной. Темный туман заполнил трубу, ведущую к этой трубе, через мгновение после того, как Фебруарен закрыл кран. “Он хочет поиграть, сейчас. Должен ли я пропустить его?”
  
  Асгриммур проворчал: “Заставь его подождать. Другие будут более сговорчивыми, если мы уберем его с дороги”.
  
  Хехт вызвался: “Звучит заманчиво”, хотя у него не было реального права голоса. Это был проект его сестры, на все сто процентов.
  
  Херис сказала: “И вот как мы будем действовать дальше. Будьте бдительны. Пока все шло так, как и должно было идти. Давайте не будем предполагать, что так будет продолжаться и дальше”.
  
  Несмотря на предостережение, Хехт расслабился. Время наивысшего риска прошло. Старейшины предпочли прислушаться. Трудно оставаться начеку, когда нет явной угрозы.
  
  Никакой явной угрозы? Когда эти существа были теми, кем они были? И план состоял в том, чтобы заставить их служить, как если бы они были спрайтами или ифритами?
  
  Хект в недоумении уставился в спину Асгриммура. Этот человек был самым чуждым из всего, что он испытал, из-за того, что он носил внутри себя. И все же среди собравшихся здесь личностей Гриммссон лишь немного выходил за рамки нормы.
  
  Асгриммур подошел к крайнему левому перегонному кубу и улыбнулся Вали, который все больше нервничал, поскольку все шло хорошо. “Это самые нежные”. Милые юные женские лица сформировались на внутренней стороне стекла, поплыли, искажаясь. “Во всяком случае, Ивейн. Часли, так себе. Не так уж много, Фастал и Спренгул.” Он положил левую руку на стакан. Единственная рука, которая у него была. Вторую он потерял из-за толстого старого лорда Империи Грааля во время непродуманного нападения во времена своего безумия. Цветные полосы, похожие на сеть вен, расползлись по ближайшему стеклу.
  
  Хект крикнул: “Асгриммур, уходи с линии огня Вали”. Он надеялся, что Вали все равно выстрелит. Он не был уверен, что у нее есть то, что для этого потребуется. Однако у него не было сомнений насчет Лайлы. Лайла была жесткой. Лайла сделает то, что нужно.
  
  “Не стоит беспокоиться, коммандер. Эти четверо понимают ситуацию. Они принимают наши условия”.
  
  “Просто так?”
  
  “Вот так просто. Они из Ночи. Они принимают решения без мучений ”. Выстрел в командира Праведников Империи Грааля. Хехт постоянно посылал людей в страшную опасность, но никогда без самоанализа заранее и мучений после.
  
  Херис сказала: “Справишься, Пайпер. Моя операция. Помолчи. Делай свою работу”.
  
  Хехт обменялся взглядами со своей любовницей. Анна не смогла сдержать усмешку. Ей нравилось видеть его одним из копьеносцев. Или состязаться с мужчинами.
  
  Херис спросила: “Можем ли мы доверять им, Асгриммур?”
  
  “Да”.
  
  “Ты понимаешь, что твоя задница здесь тоже на кону?”
  
  “Я верю, милая. Я буду первым, кто почувствует боль, если я ошибаюсь. Но что-то в глубине души подсказывает мне, что Обманщик - единственный, чье слово можно заподозрить”.
  
  “Тогда отпусти их, когда получишь их клятвы. Как только будешь абсолютно уверен. Понимаешь?”
  
  “Я делаю”.
  
  Пайпер Хект уставился на Херис. Происходило ли что-то большее, чем просто текущие дела? Он покосился на асцендента.
  
  “Пайпер, ради всего святого. Обрати внимание”. Анна, с мягким выговором, потому что он не следил за своим перегонным кубом.
  
  “А? О. Верно”. Как раз подходящее время, чтобы отвлечься на какую-нибудь глупость.
  
  Пытаясь сохранить лицо, он проворчал: “Асгриммур, удобно тебе или нет, но тебе нужно держаться подальше от линий огня”.
  
  Асцендент переместился в сторону серебряной стеклянной капли. Он отсоединил ее от петкрока, затем повернул бутылку так, чтобы ее ножка оказалась между Вали и Анной.
  
  Вырвался клуб густого дыма. Он вытянулся в вертикальную полосу. Бар принял двуногую форму, стал полупрозрачным, обрел цвет и плотность, превратился в хорошо сохранившуюся седеющую блондинку лет сорока, пяти футов ростом и обнаженную, которая подошла к перегонному кубу напротив Асгриммура.
  
  Еще одна затяжка. Это был инструмент с чувством юмора. Затяжка появилась в виде кольца дыма, затем последовала уже созданному прецеденту, создав аналогичную обнаженную форму, но более темную. Хект подумал, что она, должно быть, связана с ночью. Ему стало жутко смотреть на нее.
  
  Первый из них приобрел одежду в стиле, устаревшем на столетия.
  
  Третьей прибыла женщина с выгоревшими рыжими волосами.
  
  Второй выход был посвящен моде. Одежда, по ее предположению, имитировала одежду Вали.
  
  Последней вышла высокая худощавая блондинка, которая казалась ужасно взволнованной. Она выглядела моложе остальных.
  
  Никто из четверых не демонстрировал сильного чувства сверхъестественного. Одетый соответствующим образом, никто не обратил бы внимания на улице Братвы. Никто, казалось, не стремился облачиться в чары. Последнее было самым привлекательным, но в неопасном смысле.
  
  Восходящий представил их друг другу. “Фастал. Спренгул. Хоурли. И Эвайн”.
  
  Высокая женщина сказала: “Ивейн, которая должна немедленно заняться своим садом, иначе твоя работа здесь пропадет даром”.
  
  Эвайн говорил на мертвом языке, но Командир Праведников понимал. Смысл доходил до его разума, не беспокоя слух.
  
  Ее пантеон зависел от ее золотых яблок. Они были далеки от фруктов целую вечность.
  
  Ее сад был в таком плачевном состоянии, что, возможно, больше никогда не даст плодов.
  
  Хект посмотрел на асцендента. Каково его мнение? Херис сделала то же самое и спросила: “Асгриммур?”
  
  “Это неизбежно. И у нас есть ее слово. Освободите ее. Хотя я не могу представить, где она найдет магию, в которой нуждается ”.
  
  Херис приняла решение. “Иди, Ивейн. Остальные, убирайтесь с дороги. Туда, где пол выкрашен в зеленый цвет”.
  
  Ивайн ушел. Древние, помалкивая, перешли к зеленым. Хект подозревал, что они попробовали мир на вкус и обнаружили, что он неспособен творить какую-либо магию. У них не было другого выбора, кроме как следовать их слову.
  
  Соединение с перегонным кубом перед Хехтом задребезжало. Обертка из серебряной фольги слегка отогнулась, обнажив трубку, ставшую темной, как ночь. Панику Трикстера можно было слабо почувствовать.
  
  Сын Хехта, Пелла, присоединился к своей сестре Вали. Они перевели прицел ее "сокола" на гремящую бутылку.
  
  Инструмент устаканился. Он не смог сломать трубку.
  
  Херис спросила: “Асгриммур, кто следующий?” Асцендент помогал Ублюдку наблюдать, как Кловен Фебруарен подключает первую бутылочку к питанию.
  
  “Молот и Зырь”.
  
  “Звучит рискованно. Почему?”
  
  “Красный Молот рискован. Он эмоционально незрел. Но Война - это наоборот. Он самый вдумчивый И Сияющий. Остальные уважают его мудрость. Он, скорее всего, приспособится. ”
  
  “Вдвойне здорово, ты закончил с этим? Хорошо. Асгримур, сделай так, чтобы это произошло ”.
  
  Кловен Фебруарен присоединился к восходящему. Он отсоединил бутылку от горлышка, в то время как Асгриммур положил на нее руку и быстро заговорил.
  
  Задыхающимся голосом Анна сказала: “Асгриммур, убирайся с линии моего огня!”
  
  Асцендент отошел в сторону. “Нет такой проблемы, которая...”
  
  Лицо Анны побледнело. Она медленно воткнула спичку в сенсорное отверстие своего falcon.
  
  Тень вырвалась из горлышка бутылки из серебряного стекла.
  
  Обогащенный выстрел бога разнес в клочья Инструмент под названием Red Hammer. Он разбил бутылку и существо, все еще находившееся в ней, а также все остальное между Анной и стеной. Он разорвал глиняную подушечку там. Взрывная волна сдвинула столы и разбила мелкую стеклянную посуду. Грохот оглушил всех.
  
  Это ошеломило или лишило сознания тех, кто находился перед пастью сокола.
  
  Видя, что больше никто не подходит, Хехт взял командование на себя. Знаками он заставил свою семью оттащить остальных обратно за "соколами". К тому времени, как они закончили, кое-кто услышал. Хект сказал Пелле: “Помоги своей матери перезарядить ружье и сменить прицел. Я позабочусь об этих людях”.
  
  Сейчас он мало что мог сделать. Время вернет их обратно.
  
  Его собственный слух быстро вернулся. Первым, что он услышал, был голос Анны, желавшей узнать, правильно ли она поступила.
  
  “Совершенно верно, дорогая. Демон намеревался напасть на Асгриммура”.
  
  “Но...”
  
  “Ты поступила правильно”. Это было то, что ей нужно было услышать.
  
  Урок не прошел даром для наблюдающих богинь. Они выглядели пораженными.
  
  Массируя уши, асцендент встал. “Они только что полностью осознали, что находятся в присутствии Богоубийцы. По иронии судьбы, их страх перед ним вызвал череду событий, которые привели их к этому ”.
  
  “Богоубийцы”, - пробормотал Хехт. Гриммссон выглядел как человек с гнойной язвой. “В чем дело?”
  
  “Серого Ходока осталось немного, но то, что осталось, обезумело. Красный Молот был его сыном. Зир был его единственным настоящим другом”.
  
  Хехт посмотрел на культю восходящего. Этот потерянный друг бога, Зир, тоже был одноручным. “А как насчет Арленсула?”
  
  “Я ничего не получаю”.
  
  “Разве Ред Хаммер не был ее братом?”
  
  “Сводный брат. Как и большинство ранних богов, Ходячий был повсюду”.
  
  “Не зря же ты назвал его Отцом Всего Сущего, а?”
  
  “Нет. Кроме того, Арленсулу не нравился Красный Молот”.
  
  “Где мы сейчас находимся?”
  
  “Теперь Херис получит все, что захочет. Вымирание значит больше для бессмертных, не ожидающих загробной жизни. Смертные прибывают в мир, приговоренные к смертной казни. Мы знаем это, нам это не нравится, но мы принимаем тот факт, что ничего не можем с этим поделать ”.
  
  “Будем надеяться, что она действительно получит то, что хочет”. Хотя он не был уверен, что это было.
  
  Тем не менее, она, несомненно, полностью погрузилась в это дело.
  
  
  Прошло четыре часа, прежде чем все достаточно оправились, чтобы продолжить. Некоторые поели. Старый солдат Пайпер Хект задремал.
  
  Феррис Ренфроу пытался связаться с освобожденными богинями. Они не были милосердны. Если бы они не были в невыгодном положении, они бы не имели ничего общего с добычей Арленсула-полукровкой.
  
  Когда Хект бодрствовал, он не спускал глаз с Кловена Фебруарена. Безумное подростковое чувство юмора старика могло заставить его совершить что-нибудь абсурдное.
  
  Херис и асцендент расчистили беспорядок, оставленный взрывом falcon. Они выбросили обломки из окон.
  
  Пелла помогал. Хотя он и боялся высоты, ему нравилось смотреть, как падают предметы.
  
  Хект очнулся от дремоты и обнаружил, что Старые ушли. Он начал требовать объяснений, но сдержался. Он не привык к тому, что никто не отвечает. Не имело значения, куда они пошли. Они не могли покинуть Царство Богов.
  
  “Как ты держишься?” он спросил Анну.
  
  “Со мной все в порядке. Я тоже немного вздремнул. Правда, не с таким энтузиазмом, как Король храпа”.
  
  Это было хорошо. Она умела шутить. “Как насчет ...?”
  
  “Я справился с этим. У меня не было выбора. И Вали все равно выстрелил бы, если бы я этого не сделал ”.
  
  Хект взглянул на Вали. Она кивнула.
  
  Херис сказала: “Перестань суетиться, младший брат. Она хорошая. Мы все хорошие. Мы снова можем слышать. Никто не пострадал, и никто не голоден. Давай приступим к работе”.
  
  “Хорошо. Но мне интересно, куда мы направляемся, Херис. Ты убила Ветроходящего. Он был причиной, по которой все это началось ”.
  
  “У Харулке была семья. Врислакис. Похититель душ Замбакли. Джорджевице Нечестивый”.
  
  “И?”
  
  “И все они - порождения изначальной Ночи, освобожденные льдом и оставшиеся безнаказанными, потому что Асгриммур заключил Древних в тюрьму. Они начинают выздоравливать”, - сказала Херис.
  
  “Харулке не смог бы отбиться от тебя”.
  
  “Он был один. Я - нет. И другие старые пороки тоже пробуждаются, Орудия, которые мыслят категориями тысячелетия. Они могут ждать помощи от злых людей ”.
  
  “А?”
  
  “Rudenes Schneidel? Люди, делающие то же, что и мы, но с кровавым злым умыслом? ”
  
  Хект разинул рот, пораженный ее страстью.
  
  “Ты знаешь эр-Рашаля аль-Дулкуарнена, Пайпер. К скольким воскрешениям он был привязан? Он не остановится, пока не добьется успеха. Ты помешал ему в Коннеке и в Арн-Беду, но к этому времени он уже замышляет какое-нибудь другое злодейство. ”
  
  Хект вытаращил глаза. Херис сказала: “Ты знаешь, куда ведет тебя судьба. Тебе понадобится вся возможная помощь в пути”. Она указала на оставшиеся перегонные кубики. “Если только наша неуклюжесть не настроила их против нас”.
  
  “Я подозреваю, что неуклюжесть не так уж много значит”.
  
  Херис кивнула. Выражение ее лица стало мрачным. Затем она подмигнула. “Вперед, младший брат. К следующему шагу”.
  
  “Кто-нибудь проверял, не повреждены ли взрывом соединительные трубки?”
  
  “Дабл Грейт сделал это. Они в полном порядке у стены. Он подстроил чашу для подачи яиц души к той, что соединялась с бутылкой, которую застрелила Анна ”.
  
  “Но у того не было двойного петкока”.
  
  “Нет. Тот, что перед тобой, сделал. Трубка была большего диаметра и загибалась сзади, ко второму петкоку, но ее порезало шрапнелью ”.
  
  Хехт посмотрел на чашу высотой в голову, которую соорудил Фебруарен. “Это слишком ненадежно. Если вы добавите туда вес, она опрокинется. Почему бы не подождать и не посмотреть, что вы сможете сделать с правильным питанием, как только мы выпустим эти штуки наружу? ”
  
  Херис сдержала свою упрямую решимость быть главной. “Вдвойне здорово. Что ты думаешь?”
  
  “Что на этот раз голова Пайпер работает правильно. Нам нужен двойной клапан, чтобы справиться с Трикстером”.
  
  “Хорошо. Давайте сделаем это”.
  
  
  В следующем выпуске появились три Старых, все женского пола. Одну из них Хект уже знал, Жену. Это было имя, а не титул, хотя Жена была супругой Серого Ходока.
  
  Хект наблюдал, как они дают клятвы, которые обязывают их к хорошему поведению. Асгриммур наклонился ближе, когда вторая богиня поклялась. “Сноп. Аспект зерна и плодородия урожая”. Как будто это должно что-то значить. “За ней нужно присматривать. Она была женой номер один Ред Хаммера. И эти инструменты могут быть хороши для мести. И симпатичная из них - Алди ”.
  
  К ним присоединился Кловен Фебруарен. “Еще одна бутылка. И один несчастный обманщик все еще на складе”.
  
  Восходящий пропустил его тон мимо ушей. Он кивнул. “Последние два. Один бог, одна богиня. Но она мать Красного Молота”.
  
  Фебруарен сказал: “Я думаю, у нас больше проблем, чем ты показываешь, друг Асгриммур”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Что это не может быть по-крупному. Предположительно, ты заманил сюда всех Старых Богов, кроме Орднана и Арленсула. Верно?”
  
  Тишина воцарилась в зале, Великой Небесной Крепости, Царстве Богов. Кловен Фебруарен использовал имя, которое никогда не произносили смертные.
  
  Асгриммура начало трясти. “Яйца Аарона, старик! Осторожнее!”
  
  “Почему? Он ушел. Меньше, чем шепот призрака. Верно?”
  
  “Имена обладают огромной силой”.
  
  “Основная теорема магии. Итак. Как насчет того, чтобы вы назвали несколько имен, которых мы, возможно, не найдем в списке Инструментов, который мы приводим сюда”, - сказал Фебруарен.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Этот старик не проводил все свое время с Железным Глазом, обмениваясь небылицами и выясняя, кто может выпить больше гномьего пива ”.
  
  Теперь Херис была позади Асгриммура и явно несчастна. “Что за история, Дважды великий?”
  
  “Возможно, старый. Но я не совсем готов сказать, что нам надули рога”.
  
  “Вдвойне великолепно!”
  
  “Хорошо! В нашей ситуации есть проблемы. Аномалии”.
  
  “Например?” Спросила Херис.
  
  “Я попросил Железного Глаза рассказать мне все, что он мог, о Древних. Теперь я поднимаю вопросы. Есть целые взводы богов и богинь, которые не застряли в карманной реальности Асгриммура. Если предположить, что их действительно было двенадцать, то именно столько оказалось здесь в ловушке. Именно так утверждают Элены Кофер.”
  
  Асгриммур резко обмяк. “Это правда. Я должен был это видеть. Но также верно и то, что все эти двенадцать были здесь, когда я запер их. Сейчас я думаю, может быть, благодаря отцу Корбана. Я думаю, он был здесь. Мои воспоминания не очень ясны ”.
  
  Фебруарен сказал: “Я изучал эту мифологию, Асгриммур. В твоей истории есть проблемы”.
  
  “В каждой вере есть несоответствия, старик. Мы намеренно ослепляем себя. В чем твоя конкретная проблема?” Восходящий становился все более обеспокоенным, когда старый колдун подталкивал его.
  
  “Обманщик”.
  
  “Э-э... и?”
  
  “История о Древних - длинная. Она запутана и полна вышеупомянутых несоответствий. Они победили первобытные Орудия, Харулке, Врислакиса и их родню. Но Серый Ходок тогда не был высшим Сияющим. У него были отец и дед. У него было несколько братьев. Потребовались все они, чтобы создать средний мир и людей. Зир появился раньше большинства Древних. Возможно, он был другом дедушки Орднана. Гномы говорят, что в далеком прошлом он был более важным богом.
  
  “Затем была война между Богами. Старые Боги против Ранеулов. Сияющие победили, но Ранеулы не были уничтожены. Некоторые переехали сюда и сами стали Сияющими. Остальные где-то поблизости. Аналогично, целая куча пропавших оригинальных Старых книг. И, после этого, все еще остается дело Трикстера ”.
  
  Асгриммур сделал долгий, глубокий вдох и выпустил его долгим, громким вздохом.
  
  “Зная все это, вы, без сомнения, знаете, что недостающие Инструменты можно найти в Эвцереме”.
  
  “Я не знаю этого имени. Железный Глаз никогда его не использовал”.
  
  “Мы говорим о Девяти Мирах, но единственные, с которыми мы имели дело, - это этот, средний мир, и мир Элен Кофер. Ваши пропавшие боги и богини, вероятно, скрываются в мире Ранеул, где им не придется иметь дело с Богоубийцами.”
  
  Это был своего рода ответ, но не тот, который удовлетворял, поскольку существовала нормальная человеческая склонность ожидать тайных значений, мотивов и движущих сил.
  
  Херис сказала: “Вдвойне здорово, все это чертовски интересно, но как насчет того, чтобы закончить начатую работу?”
  
  “Хорошая идея. Но сначала давайте убедимся, что это нас не прикончит. Асгриммур. О трикстере ”.
  
  “А как насчет него?”
  
  “Он там, внутри, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Как это работает? Я думал, его вышвырнули из Царства Богов из-за трюков, которые он проделывал с другими Древними”.
  
  “Я не знаю. Вероятно, он уговорил себя вернуться, как только Всеотец сошел с ума”.
  
  “Вдвойне великолепен. Как бы он сюда ни попал, он здесь. Разберись с этим ”.
  
  “Я пытаюсь. Я думаю, было бы полезно узнать, почему он вернулся”.
  
  “Он вернулся, потому что думал, что сможет убрать Серого Ходока с дороги. Вы хотите покопаться и выяснить все, посмотреть, не подставил ли каким-то образом Трикстер Орднана. Но делай это в свое свободное время.”
  
  Кловен Фебруарен посмотрел на Хехт. “Я думаю, успех с Харулке вскружил ей голову”.
  
  Хехт не улыбнулся. Он устал и был обеспокоен и хотел выбраться из этого пригорода Ямы. “Давайте закончим, чтобы мы могли выбраться и пойти домой”.
  
  “Ты тоже? Хорошо. Я виню в этом Грэйда Дрокера, ее отца. Но не беспокойся о том, что снаружи. Там время течет медленнее. Они пока по тебе не скучают ”.
  
  Итак, теперь старик тыкал в него палкой.
  
  Хехт отказался играть.
  
  Продолжая спорить, Херис и Фебруарен, с Феррисом Ренфроу позади, еще раз обошли все спереди, выискивая возможные проблемы.
  
  “Асгриммур?” Позвала Херис. “Ты готов?”
  
  “Извините. Собираю шерсть, я полагаю”.
  
  Он задумался в тот момент, когда Херис предположила, что Трикстер, возможно, имел какое-то отношение к несчастьям Серого Ходока.
  
  Хект внимательно наблюдал, как восходящий установил диалог с двумя последними Древними. Он хотел бы, чтобы существовал способ оценить, насколько могущественны призраки внутри этого человека на самом деле.
  
  
  3. Луцидия: Тель Мусса
  
  
  В течение месяца лихорадочные приготовления чередовались со скукой в сторожевой крепости на вершине Тель-Мусса. Горный генерал Нассим Ализарин окончательно разочаровался. Должно быть, сам Бог испытывает его.
  
  Его терпение иссякло. Его вера ослабла.
  
  Ализарин проводил свои дни на парапете самой высокой башни, выдерживая жаркие ветры с Идиама. Его люди установили навес, чтобы обеспечить тень, пока их старый генерал боролся со своими призраками и совестью.
  
  Нассим Ализарин был великим чемпионом и командиром Ша-луг, могучих солдат-рабов Дреангера. Никто не стоял выше, кроме маршала Гордимера Льва. Затем, без какой-либо ясной причины, Гордимер допустил убийство сына Нассима Хагида. Нассим взбунтовался. Итак, он был здесь и сейчас, орудием врагов Дреангера.
  
  Теперь Ализарин понимал, что роль маршала в убийстве заключалась в бездействии и безразличии. Потерявшись в развлечениях, которые приходят вместе с властью, Гордимер стал невольной марионеткой колдуна эр-Рашаля аль-Дулкуарнена.
  
  Негодяй приказал убить Хагида. Этот долг еще предстояло вернуть.
  
  Тем временем Гора служил кайфам Каср аль-Зеда. Он надеялся собрать других недовольных шаугов, чтобы свергнуть Гордимера и эр-Рашаля.
  
  Как союзник Каср аль-Зеда, Ализарин был эффективен; как агент перемен в Дреангере - не очень.
  
  Его текущей задачей было контролировать движение между Луцидией и Святыми Землями, чтобы крестоносцы не получили четкой картины того, что происходит в Царстве Мира.
  
  Индала ас-Сул Халаладин, используя большую часть мощи Каср аль-Зеда, начал Грандиозную кампанию в Дреангере, чтобы объединить кайфат аль-Минфет с Каср аль-Зедом, чтобы он мог направить их объединенные силы против неверных в Святых Землях.
  
  Индала понес серьезные потери, добившись впечатляющих успехов. Он захватил аль-Карн. Он овладел Каифом Касимом аль-Бакром. Он контролировал большинство святилищ аль-Минфета. Но он еще не смирил Гордимера Льва и не устранил эр-Рашаля аль-Зулкварнена. Маршал маневрировал к западу от реки Ширне, пытаясь инициировать столкновение, которое отдало бы должное его особым преимуществам.
  
  Этот танец продолжался уже несколько недель. Индала не собирался участвовать. Он намеревался тянуть время, пока силы Гордимера не иссякнут, что, как подозревал Нассим, могло подрезать Индале нервы первой. Его последователи были дальше от дома.
  
  Кто бы еще ни бросил его, Гордимер сохранит отточенный профессиональный удар.
  
  Нассим никогда не переставал бороться со своей совестью. Теперь он боялся, что был неправ. Хуже того, он подозревал, что Индала хотела сделать из него маршала-марионетку.
  
  Почему кайфаты не могли объединить силы против неверных, не расправившись сначала друг с другом?
  
  * * *
  
  “В чем дело, Мохам?” Нассим не обернулся, чтобы посмотреть, кто присоединился к нему. Ночь была усыпана звездами.
  
  “Вы видели, как подъехал всадник, генерал?”
  
  “Я сделал это”.
  
  “Он принес новости от наших друзей из Вантрада. Черный Роджерт движется”.
  
  “Наконец-то. Чего нам следует ожидать с нетерпением?”
  
  “Его партия насчитывает более четырехсот человек”.
  
  “Все вооруженные люди?”
  
  “Двадцать четыре рыцаря, в основном Боевое братство. Их оруженосцы, сержанты, слуги и так далее. Остальные - наемники, набранные из паломников, пришедших посмотреть на святые места неверующих. У некоторых тоже есть жены и дети”, - сказал Мохкам.
  
  “Где бы Роджерт нашел деньги, чтобы нанять наемников? Они захотели бы получить зарплату вперед, потому что раньше он обманывал наемных мечей и Гизелу Фракир. Братство войны не стало бы его финансировать. Они, вероятно, здесь для того, чтобы держать его в узде, а не для того, чтобы помогать ему ”.
  
  Гизела Фракир была представительницей праманского племени, вступившей в союз с захватчиками-арнхандерами, обычно потому, что их традиционные племенные враги таковыми не являлись.
  
  “Деньги текут из того же источника, что и номинация на возвращение Геригу. Королева Клотильда”.
  
  Клотильда, королева Вантрада, родственница Черного Роджерта и, возможно, его любовница, была такой же мерзкой женщиной, как и он.
  
  Король Вантрада Бересмонд был на четырнадцать лет моложе Клотильды, которая относилась к нему с полным презрением. Он страдал от нескольких невзгод, не последней из которых была его супруга. Он не был сильной личностью.
  
  Бересмонд был номинальным сувереном государств крестоносцев. В последнее время очень номинальным. Несколько графов и принцев воспользовались его слабостью, даже когда дю Танкре играл роль гадюки в его гнезде.
  
  Нассим считал главными слабостями мальчика-короля его мягкость и доверчивость.
  
  Любому менее милому и доверчивому человеку перерезали бы глотки.
  
  “Почему я спросил? Кто еще мог дать ему денег? Смею ли я надеяться, что она придет с ним?”
  
  “Ее моральное падение не достигло такой глубины. Но не удивляйтесь, услышав, что королева совершит путешествие по государствам крестоносцев с остановкой в Гериге ”.
  
  “Знаем ли мы маршрут Роджерта?”
  
  “Нет”, - признал Мохам. “Но дорога определит путь”.
  
  До того, как Нассим прекратил торговлю, бесчисленные караваны двигались между Луцидией и Дреангером, некоторые из них были настолько огромными, что требовали тысячи охранников. Каждый год на дороги выходили тысячи паломников, и не только верующих. Святые земли были Халдарскими, деведианскими и Дайншаукинскими до праманского завоевания.
  
  Когда Роджер дю Танкре в последний раз был лордом Герига, он не выказывал нежелания нападать на караваны. Он убил тысячи людей, включая дипломатов и других халдарийцев. Он забрал их имущество и сокровища и спас только тех, кого можно было выкупить или кто получил бы хорошую цену на невольничьем блоке.
  
  Однажды он захватил в плен женщин из собственного дома Индалы и жестоко обращался с ними.
  
  Роджерт хвастался тем, что организовал экспедицию в пустоши Пекаа, чтобы осквернить самые святые места, связанные с Семьей Основателей. Он кричал, что сделает это снова и в следующий раз уничтожит все, что имеет отношение к истокам Веры.
  
  Роджер дю Танкре был для большинства праманцев воплощенным Искусителем.
  
  Нассим спросил: “Повторяю, есть что-нибудь полезное относительно его маршрута?”
  
  “Как я уже сказал. Он должен следовать дорогами, от воды к воде”.
  
  * * *
  
  Немногие секреты долго сохранялись в Святых землях. Что бы кто ни делал, это видели и говорили об этом люди, которые ничего не вкладывали. Большинство местных жителей считали не только крестоносцев, но и верующих захватчиками, авантюристами и угнетателями. Они помогали, когда их заставляли, или платили, но в противном случае отказывались участвовать в борьбе.
  
  Весть о возвращении Черного Роджерта распространилась быстрее чумы. Дю Танкре был объектом всеобщего отвращения.
  
  Никто не сообщил об этом, когда небольшие группы люцидианцев пробирались через пустыню, ведя за собой тяжело нагруженных верблюдов. Ни крестоносцам, ни Военному братству.
  
  * * *
  
  Роджер дю Танкре считал себя в безопасности под сенью защитного зонтика государств крестоносцев. Его отряд представлял собой небольшую армию. Впереди и позади него были всадники. Это было необходимо даже в мирное время. Но его фланговые игроки действовали не так далеко, как следовало бы.
  
  У Дю Танкре было замечательное чувство личной опасности. Его обвинили в том, что он одной ногой в Ночи, на самой темной ее стороне.
  
  В течение нескольких часов ему было не по себе.
  
  Две сотни орущих люцидийцев выскочили из-за обрушившихся валунов, преследуемые стрелами и длинными копьями. Как только копья сломались, появились сабли. Но этих нападавших не интересовал открытый бой. Они хотели нанести как можно больший ущерб, быстро, особенно среди рыцарей. Затем они бежали.
  
  Преследователи загнали их в ущелье, где они развернулись и сражались, но отступили под натиском последователей дю Танкре.
  
  Затем " соколы" Нассима Ализарина прорвались сквозь ряды захватчиков.
  
  Черный Роджерт обуздал свой народ. Его враги попытаются заманить его в новые ловушки. Он больше не попадется на это. Он бросил своих убитых и некоторых раненых и продолжил путешествие.
  
  * * *
  
  Нассим спросил: “Кто-нибудь вообще подобрался близко?”
  
  Несколько человек утверждали, что видели, как их стрелы попали в щит Черного Роджерта. Ни один из них не подошел достаточно близко, чтобы нанести удар копьем или саблей. Мохам сказал: “И не похоже, чтобы кто-то пытался защитить его”.
  
  Аль-Азер эр-Селим проворчал: “Они любят его не больше, чем мы. Он действительно любим Ночь”.
  
  Нассим спросил аль-Азера, своего Повелителя Призраков: “Что ты пробовал?”
  
  “Я сосредоточился на его лошади. Она не реагировала”.
  
  Старый Боун прорычал: “Он младший брат Противника”.
  
  Предложение не новое. Дю Танкре явно наслаждался неестественной удачей.
  
  Мохам сказал: “Мужчины сообщают, что убили семнадцать человек и ранили тридцать. После учета преувеличений. Правда могла бы быть более оптимистичной ”.
  
  Нассим проворчал: “Не так хорошо, как я надеялся”.
  
  “Они не запаниковали”.
  
  “И я ожидал этого”. Если бы крестоносцы бросились наутек, произошла бы грандиозная резня.
  
  Нассим сказал: “Отправьте патруль обратно. Скажите им, чтобы они искали пострадавшего в достаточно хорошей форме, чтобы его можно было допросить”.
  
  Аль-Азер заметил: “Давайте считать, что нам повезло, что Черный Роджерт не тратит время на похороны своих мертвых”.
  
  “Что наживет ему еще больше врагов”.
  
  Нассим шагал впереди крестоносцев, направо или налево, везде, где мог поднять больше пыли. Он устраивал неприятные нападения. Он сопротивлялся призывам отравлять колодцы по пути. Он не хотел вражды местных жителей, которые зависели от тех же источников воды.
  
  крестоносцы достигли Герига, понеся меньше потерь, чем Гора надеялась им преподнести.
  
  * * *
  
  Нассим вернулся в Тель-Муссу. Пришли новости из Дреангера. В пустыне к западу от Ширне, недалеко от деревни под названием Патель, разворачивалось крупное сражение.
  
  Эта новость была недельной давности. Больше ничего не было слышно.
  
  
  4. Alten Weinberg: Empress Apparent
  
  
  Хелспет Эге, очевидная императрица Новой империи Бразен, встала перед зеркалом в полный рост. На ней не было ничего, кроме нижнего белья. “Хильда. Я невзрачная?” Она знала, что недостаточно полна, но в остальном не могла судить о том, что видела перед собой.
  
  “Вряд ли это справедливый вопрос”.
  
  “Почему?”
  
  “Императрица ни в коем случае не может рассчитывать на то, что мой ответ будет правдивым”.
  
  Хелспет нахмурилась. Хильда Дейдель была ее главной фрейлиной целую вечность. Они подружились настолько, насколько осмелились. Хильда была знакома с неуверенностью и навязчивыми идеями Хелспет. Отсутствие уверенности в своей внешности было первым в списке.
  
  “Не надо философствовать обо мне. Мне просто нужен честный ответ”.
  
  “Но когда я скажу тебе, что ты потрясающе красива, вместо того, чтобы поверить мне, ты обвинишь меня в том, что я говорю тебе то, что, я думаю, ты хочешь услышать. Если я скажу, что ты некрасивая, ты обвинишь меня в...”
  
  “Хильда! Почему ты должна быть невыносимой?”
  
  “Я? Хильда Дейдель? Из Аверанджа? Раздражающая? Может быть, потому что ...”
  
  “Давайте прекратим это”.
  
  “Прямо за тобой, Хелспет”.
  
  “Хильда, я в ужасе. Когда появятся новости...”
  
  “За твоей спиной будут капитан Дреар и браунскнехты. Все браунскнехты. Теперь они твои. У вас будет командир Праведников, когда он прибудет сюда. Не говоря уже о Феррисе Ренфроу. И, если старики действительно попытаются отмахнуться от тебя, единственная законная преемница, которую они могли бы выдвинуть, - это твоя сумасшедшая старая тетя Энейс. Она не знает, какой сейчас век. ”
  
  “Они могут подумать, что это хорошо”.
  
  “Хватит. Твоя проблема не в уязвимости. У тебя слишком много свободного времени. Ты используешь его для суеты, беспокойства и одержимости”.
  
  Хелспет не хотела видеть, что отражается в зеркале. Она не отличалась особой красотой, но была стройной молодой брюнеткой, более привлекательной, чем большинство женщин ее возраста.
  
  “Я не хочу быть императрицей, Хильда”.
  
  “Последним Егэ, который попросил эту работу, был твой отец. И, по словам моего отца, у него не развился вкус к этому, пока он не проработал на этой работе десять лет ”.
  
  “Почему нижнее белье всегда такое тяжелое и грубое?”
  
  Леди Хильда привыкла к пристальному вниманию Хелспет. “Потому что их нужно мыть чаще. Если бы вы видели, что делают прачки, чтобы содержать их в чистоте, вы бы поняли. Вы, наверное, удивитесь, почему они не сделаны из железа.”
  
  “Ты всегда должен быть буквальным и разумным?”
  
  “Кто-то должен привести к равновесию ...”
  
  “Будь ты проклят! Мне нужно...”
  
  “Нет. Ты не понимаешь. Тем не менее, у меня может развиться острая эмоциональная зависимость, и я вернусь домой, чтобы досаждать своему мужу ”.
  
  “Хильда?”
  
  “Я подумываю о том, чтобы завести еще одного ребенка”.
  
  “Прекрати это”.
  
  “Леди ва Келгерберг могла бы взять верх. Она знает все входы и выходы”.
  
  “Черт возьми, прекрати!”
  
  Леди Хильда изменила подход, но не остановилась. Она намеревалась повлиять на настроение Хелспет. “Что ты будешь делать с Командиром Праведников, когда официально станешь императрицей? Он будет твоим, и ты сможешь делать с ним все, что тебе заблагорассудится ”.
  
  “Ты заходишь слишком далеко”.
  
  “Командир. Праведники. Крестовый поход Катрин. Тебе нужно подумать о них ”.
  
  “Я буду. Я был”.
  
  “И?”
  
  “Хильда, я девственник. Я собираюсь умереть девственником”.
  
  “Сейчас ты говоришь безумнее, чем когда-либо. Твоя ценность на брачном рынке вот-вот взлетит”.
  
  Это было правдой. Она знала это. Но она имела в виду то, что сказала. Давление с целью женитьбы было бы неустанным. Старики захотели бы видеть наследника.
  
  “Где они, Хильда?”
  
  На этот раз леди Хильда потеряла интеллектуальный след. “Они? Кто "они”, Хелспет?"
  
  “Ренфроу. Командир праведников. Почему они не здесь, чтобы помочь мне?”
  
  “Они будут здесь. Но прямо сейчас они в Фиральдии, разбираются с последствиями огромного имперского триумфа ”.
  
  Хелспет продолжала беспокоиться и суетиться.
  
  Она страдала от неуверенности в себе самозванца. Хелспет Эге никак не могла заслужить того положения, которое Бог, судьба или Орудия Ночи вложили в ее руки.
  
  “Я в ужасе, Хильда. Легко быть великим императором, когда тебе нужно делать это только в своей голове. Но теперь это станет реальностью ”.
  
  Где они были?
  
  Она чувствовала себя более незащищенной, более уязвимой, чем даже тогда, когда ее сестра отправила ее во внутреннее изгнание, надеясь, что она поступит так, как ей удобно, и умрет.
  
  
  5. Связь: Противодействие
  
  
  Граф Раймон Гарете был способным военачальником и искусным администратором, и у него был дар убеждать других в своей праведности. Несколько патриархов несколько раз отлучали его от Церкви. Отлучение от церкви было мощной угрозой. Оно приводило в ужас халдарийцев епископальной церкви. Граф Раймон, однако, легкомысленно относился к таким невзгодам. Эти отлучения исходили от Патриархов, которых коннектены считали незаконнорожденными, так почему они должны иметь какой-то вес?
  
  Его последнее, однако, было выдано Серенити, законным патриархом, путем массового подкупа. Как мужчина, Бронте Донето, Серенити испытывала к нему непреходящую неприязнь. Единственным недостатком в приказе Серенити было то, что он был отстранен от должности.
  
  Несмотря на это, изгнанная Сиренити имела влияние и друзей. Анна Менандская особенно поддерживала Ее. Вооруженная мощь Арнханда стояла за спиной Анны.
  
  “На данный момент”, - сказал Реймон Социе, когда они лежали вместе. “Нам нужно только выждать время. Когда Анселин вернется домой, все изменится”.
  
  “И как ты... ой! Это точно мальчик. Он пытается выкрутиться ”.
  
  “Как я делаю что?”
  
  “Откуда ты знаешь, что Энселин что-нибудь изменит? Ты его знаешь?”
  
  “Я - нет. Но знаю о его положении. Мои шпионы в Сальпено тщательно расследовали его”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это значит, что новый король Арнханда может стать одним из наших лучших друзей, потому что его мать ненавидит нас”. Раймон Гарете кое-что знал о проблемах, которые могут возникнуть у сына из-за его матери.
  
  “О! Ожидание почти закончилось! Твой маленький ублюдок собирается взяться за дело без промедления ”. Сказав это, она высмеяла епископальную церковь Бразена. Их брак не был санкционирован патриархом. Но Реймон не улыбнулся. Социа сказала: “Тебе нужно более ясно выразить то, что ты имеешь в виду”. Она хотела подтолкнуть его мысли к чему-то другому, что его раздражало.
  
  Он сказал: “Анна всегда плохо обращалась с Анселином, явно отдавая предпочтение Регарду. Некоторые говорят, потому что Чарльв Тупой не был его настоящим отцом. Но Регард мертв. Собственные махинации Анны делают Энселина единственным наследником.”
  
  Реймон положил руку на живот Соции. Кожа там натянулась до блеска. Ее пупок превратился в странный маленький узелок, который, казалось, вот-вот лопнет. Его прикосновение было легким, как перышко.
  
  “Значит, Энселин изменит политику Энн только потому, что это ее политика?”
  
  “Некоторые. Может быть, большинство. Но ему все равно придется иметь дело с людьми, которые не являются его матерью. Они не позволят ему делать все, что он хочет ”. Прошло полминуты, пока Реймон созерцал живот Соции. “Анна Менандская может оказаться запертой в закрытом женском монастыре прежде, чем они закончат убирать беспорядок во время коронации”.
  
  “Однако она скользкая”. Социа не могла сосредоточиться на политике. Малышка танцевала сабо. “Значит, ты думаешь, мы победили”.
  
  Раймон Гарете не думал ничего подобного. “Я не смотрел на это с такой точки зрения. Возможно, ты прав. По крайней мере, у нас будет передышка”.
  
  “Так почему же ты так разочарован?”
  
  “Это означает огромные перемены в нашей жизни, если вдруг никто не попытается убить нас и украсть все”.
  
  “Мне нужно что-нибудь выпить. Нет! Боже милостивый! Не вино. Воду. Или слабое пиво. Нет. Лучше. Воду, которую благословил Учитель”. И, как только Реймон произнес это, “Пришло время для госпожи Алексинак”. Она застонала. “Теперь боли настоящие. Да!” - Она подавила крик. “Теперь, любимая! Позови повитух. И Мастера”. Она понятия не имела, какую пользу может принести старик, но он был рядом со всеми вехами ее жизни с тех пор, как ей исполнилось пятнадцать. Он должен был быть рядом для этого - особенно, если что-то пошло не так.
  
  Внезапно охваченная ужасом, она отчаянно нуждалась в брате Кэндле.
  
  “Подожди! Еще одно. За кого ты выйдешь замуж, если я не выживу?”
  
  Раймон Гарете не был гением в том, что касалось женщин, но он избежал этой ловушки. “Никто, сердце моего сердца. Я буду продолжать только для того, чтобы воспитать моего сына в память о тебе”.
  
  Даже это было лишь отчасти приемлемо. Ему следовало попытаться успокоить.
  
  “Что за чушь. Продолжай. Позови акушерок”.
  
  * * *
  
  Когда брат Кэндл встретил младенца Люмьера, его окружали женщины, некоторые незнакомые. Среди тех, кого он знал, были Кедле Ришо, госпожа Алексинак и дамы из небольшого двора графа Раймона. Среди тех, кого он не знал, были кормилица и яростно осуждающая мать Реймоны. Сестра Клэр провела последние двенадцать лет в уединении. Она приехала повидать своего первого внука по настоянию графа Раймона.
  
  Мать Раймона ничего не сказала в его присутствии, но она была недовольна присутствием еретиков и ведьм. Она также не одобряла выбор жены своим сыном. Пограничное отродье было немногим лучше крестьянки.
  
  Брат Кэндл был милостив к старой монахине, но несколько ошеломлен. Реймон ни разу не упомянул о своей матери. Было очевидно, что он мало любил эту женщину. Так почему же она была здесь?
  
  Граф Раймон Гарете действовал с помощью сложного кода собственного устройства. Он не мог полностью сформулировать его даже для себя.
  
  Позже Совершенный узнает от Бернардена, что граф считал, что его мать была причастна к смерти его отца, когда Реймон был маленьким мальчиком. Возможно, здесь замешан рогоносец. Возможно, что-то пошло не так из-за романтической любви. Или, возможно, была замешана религия. Бернардин не стал бы исследовать этот вопрос.
  
  Социа сидела. Две женщины пытались придать ей более презентабельный вид. Оттенок тщеславия, который раньше не бросался в глаза?
  
  “Учитель. Я в восторге. Иди сюда. Убери этих ворон с дороги”.
  
  Брат Кэндл не пихался. Он двигался осторожно. Было ясно, какие женщины были Искательницами, а какие халдарианками. Было труднее сказать, кто из этих почитаемых братьев, а кто цеплялся за утраченный Патриархат. Епископалы были оскорблены его присутствием. Он был мужчиной и еретиком.
  
  Социа вызвала еще большее негодование, похлопав по своей кровати. “Сядь. Посмотри на него. Что ты думаешь?”
  
  Он сказал то, что думал. “Он должен быть на руках у своей матери, сосать материнское молоко”.
  
  В комнате воцарилась тишина. Все женщины изумленно уставились на него. Социа тоже была не в восторге.
  
  “Ты его мать, Социа. Будь его матерью. Не ставь между вами тщеславие. Или что бы там ни двигало тобой. Сестра Клэр. Ты ведь не ухаживала за Рэймоном, не так ли?” Доведя дело до конца, брат Кэндл сказал: “Он прекрасный мальчик, Социа. Совершенный во всех отношениях. Должным образом воспитанный, он должен стать достойным наследником графа Раймона”.
  
  Раздраженная, Социа кивнула. Она слышала мнение брата Кэндла о том, почему так много благородных сыновей стали порочными или просто некомпетентными.
  
  Трудно было отрицать, что величайшие, наиболее успешные и всеми любимые лорды часто уступали место плохим сыновьям.
  
  Социа сказала: “Рианн. Передай мне ребенка, пожалуйста”. Она забрала его у кормилицы. “Его будут звать Люмьер, хозяин”.
  
  “Превосходно. Пусть Добрый Бог дарует ему оправдать свое имя”.
  
  Мать графа Раймона скрипела зубами и ворчала, но не подвергала себя порицанию. Должно быть, ее предупредили.
  
  Брат Кэндл вздохнул. Это религиозное противостояние было безумным. Когда посторонние оставили его в покое, Коннек прошел так же гладко и безболезненно, как и в убежище Старой Империи.
  
  Социа сказала: “Ты, конечно, будешь его крестным отцом”.
  
  “Разумно ли это? Мне осталось не так уж много лет”.
  
  “Мудро? Я не знаю. Это то, чего я хочу. Это правильно. Ты хочешь подержать его?” Ребенок спал, уткнувшись носом в ее грудь.
  
  “В конце концов, я бы уронил его на голову. Или что-то в этом роде”.
  
  “Ты бы этого не сделал, и ты это знаешь. Ты прекрасно справляешься с бесами Кедла”.
  
  “Если я наткнусь на одного из ее дьяволов, на меня не прыгнет огнедышащий граф до того, как этот сопляк перестанет подпрыгивать. Кстати, об огнедышащих, где он?”
  
  “Я не знаю. Я видел его после родов. Он сказал, что выводил патруль. Что-то происходит в Дечере, недалеко от Висесмента. Возможно, Энн и Сиренити ведут себя не так тихо, как следовало бы. ”
  
  Брат Кэндл нахмурился. В тот день, когда родился его сын? Бернардин мог бы с этим справиться.
  
  Графу Раймону пришлось научиться делегировать полномочия.
  
  Соция оживилась. Она забыла о Люмьере, когда занялась политикой, что было бы, если бы в это были вовлечены Анна или Патриарх.
  
  Старик взял Социю за руку. Он держал ее, рассматривая других женщин.
  
  Он не видел ничего обнадеживающего в воспитании Люмьера.
  
  Мальчик пойдет по пути своего отца, не сближаясь ни с какими женщинами, кроме своей кормилицы и няни. Его научат принижать их или относиться к ним с тихим презрением. Со временем такое отношение стало бы распространяться на всех, кто не принадлежит к его классу.
  
  Недостаток, которого граф Раймон чудесным образом избежал.
  
  “Социа, ты же знаешь меня. Вечный пессимист. Не принимай слишком близко к сердцу мою мрачную оценку будущего Люмьера”.
  
  Он принял решение. Ради младенца он не вернулся бы в Сан-Пейре-де-Миле.
  
  Может быть, ему удастся поставить мальчика на ноги до того, как призовет Добрый Бог.
  
  “Вечный пессимист? Возможно, ты слишком оптимистично относишься к своим мрачным временам года, старина. Мы могли бы тебя удивить. Так что. Вбей это себе в голову прямо сейчас. Ты останешься, пока не увидишь, как Люмьер вырастет в мужчину ”.
  
  “Может потребоваться так много времени, чтобы вновь обрести Совершенство, которого я лишился с тех пор, как встретил тебя”.
  
  “Всегда с умными словами. Всегда с шутками. Давай. Возьми его. Я настаиваю”.
  
  В голосе Соции послышались нотки, которые Идеальный счел тревожащими.
  
  Он забрал младенца. Один голубой глаз на мгновение приоткрылся, расфокусировался, но брат Кэндл представил, как его заносят в каталог разума.
  
  поначалу младенцы действительно казались сверхъестественными существами.
  
  
  6. Царство богов: Тирания ночи
  
  
  Все старые боги принимали человеческий облик. Даже Асгриммур не мог сказать, было ли это вызвано присутствием людей или это было просто удобно. Некоторым было трудно сохранять форму. Все они время от времени мерцали. Это могло бы объяснить, почему в расцвете сил их называли Сияющими.
  
  “Нет силы!” - пожаловалась одна красавица. “Волшебство ушло”.
  
  Большинство ревенантов ушли в свой мир. Некоторые остались наблюдать за смертными. Пайпер Хект чувствовал себя ужасно неловко из-за оскорбленной веры и беспокойства за свою семью, хотя Асгриммур продолжал уверять его, что никаких неприятностей не будет.
  
  “Они знают, что их только что перевели в тюрьму побольше. Они знают, что они мертвы, если этот мир останется закрытым. Им нужна магия, чтобы выжить здесь. Ее нет. Они знают, что плохое поведение означает отсутствие выхода. Этот мир будет уменьшаться до тех пор, пока со временем не станет меньше булавочного укола ”.
  
  “Все это часть замысла Аэлена Кофера, да? Эти подлые ублюдки”.
  
  “Это вина богов. Это их дизайн. Элен Кофер только что изготовила мебель”.
  
  Хехт уклонился от обсуждения. Каким бы запутанным оно ни было, в ту Ночь все было правдой.
  
  Вошла женщина по имени Шиф. Она ела что-то похожее на переросшее, деформированное крабовое яблоко. “Первый урожай Ивайне. Они не очень хороши, но их достаточно, чтобы ходить вокруг да около. Купи одну ”. Она неторопливо обошла вокруг, с любопытством оглядываясь через плечо.
  
  Хехту и самому было любопытно. Как она научилась бегло говорить на современном фиральдийском? Должно быть, это крепкие яблоки.
  
  Бастард, Кловен Фебруарен и Херис закончили готовить свою первую партию яиц Инструментальной души. Более ста фунтов лежали в стеклянном бункере, готовые к отправке.
  
  От асцендента сейчас было мало толку. Предположение о том, что падение Всеотца могло быть подстроено, сильно ударило его. Им самим манипулировали? Как он, недавно вознесшийся и совершенно безумный, смог создать карманный мир, в который согнал двенадцать богов?
  
  Асгриммур продолжал пытаться обсудить это с Херис. Херис была занята.
  
  В конце концов она проворчала: “Может, ты перестанешь переживать из-за того, что случилось тогда? Сейчас у нас проблемы. Трикстер оказался там, потому что то, что внутри тебя, потратило все, что от него осталось, на то, чтобы это произошло. А теперь помоги мне с молотковой мельницей.”
  
  Некоторые яйца души были слишком большими для инъекционной трубки. Он намеревался разбить их. Яйца разбились бы при сильном ударе.
  
  Анна и дети приносили пользу, вынося из камеры оборудование и материалы, в которых больше не было необходимости. Божествам не понравилось их безразличие.
  
  Два больших, все еще теплых яйца души были отложены в сторону, на столе в полном одиночестве. Два сокола не так уж тонко указали свой путь. Херис рассказала о попытке обратить вспять их несчастье.
  
  Хехт предпочел бы, чтобы их всех уничтожили. До последнего эти существа издевались над религией его юности и над религией, которую он принял с тех пор, как приехал на запад.
  
  Его разум мог знать, что Ночью все было правдой, но его сердце отчаянно хотело, чтобы этого не было. Нет Бога, кроме Бога!
  
  “Пайпер?” Спросила Херис.
  
  “А?”
  
  “Ты грезишь наяву. Снова”.
  
  “Должен. Здесь никогда не темнеет”. Он взглянул в сторону двери. Зеленая зона могла похвастаться полудюжиной Старых Богов, которые выглядели как обычные люди с анахроничным чувством стиля. Среди них была одна из матерей Красного Молота - в разных мифах эта честь воздавалась разным богиням - и его жена, а также дочь этой жены от неизвестного отца.
  
  Они заставляли Хекта нервничать.
  
  Культуры, которые поклонялись Древним, имели странные представления о справедливости.
  
  “В мире "око за око” последний оставшийся в живых человек держит мир за яйца".
  
  Херис спросила: “Пайпер?”
  
  “Ничего. Кое-что сказал Пинкус Горт”. Он проверил свою семью.
  
  Они были израсходованы эмоционально. Пелла начал произносить их в "соколах". Мальчик мог стать сюрпризом, когда отбросил это отношение в сторону. “Сколько еще вы хотите, чтобы "соколы" были укомплектованы? Асгриммур говорит, что они нам больше не нужны. Но я более подозрителен, чем он. Я не могу перестать думать, каким благородным я был бы, если бы Древние одержали верх ”.
  
  Кловен Фебруарен сказал: “Ты - продукт тысячелетий господства Инструментов. Тебе нужно прожить с ними так долго, чтобы понять их мышление. Простой факт, что смерть - это то, что случается только с кем-то другим, имеет огромное значение. ”
  
  Хехт сказал: “Это должно измениться”.
  
  “Перемены начались столетия назад. Но они ошиблись, вот почему мы находимся там, где мы есть сегодня”.
  
  “Зачем ты пришел сюда и вмешиваешься, Вдвойне Великий?”
  
  “Я хотел сказать тебе, чтобы ты продолжал свою работу и перестал беспокоиться о тупоголовых прихлебателях”.
  
  “Я пропустил твою мысль мимо ушей. Предполагая, что она у тебя была”.
  
  “Перестань беспокоиться о богах. Они не могут вмешиваться. Это было бы самоубийством. Ты держишь их за короткие волосы. Дергай или сжимай, в зависимости от обстоятельств, когда у тебя есть настроение”.
  
  Это не успокоило Хехта, пока он не вспомнил, что Древние уже находятся в своем Раю, специально построенном Элен Кофер. Самоубийство не привело бы их ни к какой чудесной вечности.
  
  Коварные термиты сомнения Противника продолжали подтачивать основы его веры.
  
  “Если я правильно понимаю Double Great, Пайпер, ничего страшного, если Анна и дети уедут. Все, что нам остается, это выбросить мусор в мусорную яму ”. Херис помахала рукой. “Давай выбросим его, Ренфроу”.
  
  “Как пожелаешь”. Ублюдок повозился с петкоксом. Тысяча янтарных бусин размером от булавочной головки до дюйма в диаметре скатились по серебряным стеклянным трубкам. За ним последовал серебряный шар, так что ничто в Ночи не могло направиться в другую сторону.
  
  Ублюдок снова закрыл и открыл петкокс. Бусины и мяч исчезли в карманной вселенной Асгриммура.
  
  “Закончился один груз”, - сказала Херис. “Давайте займемся дроблением и измельчением. Мы закончим с этим через час. Через два мы будем пить эль ”Элен Кофер".
  
  Хект снова проверил свою семью. “Вы уверены, что вам не нужна огневая поддержка?”
  
  “Ты остаешься. Выбери сокола”. Херис прошла мимо него. “Вам, богам, внезапно взбрело в голову постучать сапогами по смертной девушке, просто помните, что их мать, отец и тетя уже написали последний куплет для четырех основных инструментов”.
  
  Их было больше, чем четверо, но Хект не собирался угрожать богам. У Херис тоже должно было быть больше здравого смысла. Она также должна была заметить, что только один из этих богов был мужчиной.
  
  Хехт был отвлечен новизной ее беспокойства о Лайле и Вали.
  
  У некоторых божеств действительно была репутация. Древние северные мифы и культура ценили девственность, целомудрие и верность гораздо меньше, чем последователи Аарона Халдарского. И халдариане были менее одержимы, чем праманцы, которые забивали кого-нибудь камнями, если те хотя бы думали о сексуальном контакте с кем-либо, кроме маленьких мальчиков или возрождающихся райских гурий-девственниц.
  
  Анна и дети ушли. Хехт оперся на своего сокола и размышлял о причудах религии.
  
  Семья-основательница была кристально чистой и чертовски жестокой в вопросах секса. В Вере не было места педерастии. Но, как это обычно бывает с людьми, верующие пренебрегали правилами, которые считали неудобными. Полезные боги до Откровения также не исчезли в свете бога, который был Богом. Они переоделись и начали действовать как ифриты и другие духи, которые теперь предположительно находятся в рабстве у Искусителя. И еще кое-что о мальчиках …
  
  Это смущало и ужасало Пайпера Хекта, даже когда он был молодым Еще Таге.
  
  Он подумал об Осе Стайле, околдованном так, что тот всю свою жизнь останется мальчиком для удовольствий. Оса все еще был на свободе, ему было около сорока, но выглядел он на свои двенадцать, все еще не уверенный в том, что те, кто исказил его, не заслуживают его преданности.
  
  Молотковая мельница заработала. Камера затряслась. Грохот вывел Хекта из мрачных раздумий.
  
  Херис присоединилась к нему. “Все идет хорошо, но это занимает больше времени, чем я ожидала”.
  
  “Все случается”.
  
  “Почему? Отдельные шаги не вызывают осложнений”.
  
  “Мои сотрудники называют это трением. Естественное сопротивление, которое просто замедляет работу, даже когда нет никаких проблем. У Титуса Консента есть уравнение, которое он использует, чтобы угадать, какого трения мы можем ожидать при выполнении операции. И, угадай, что?”
  
  “Это не помогает?”
  
  “Это так. Но попытка рассчитать трение вызывает трение само по себе. Я подозреваю, что это неоткрытый закон Вселенной ”.
  
  “И это не сводит тебя с ума?”
  
  “Конечно, это так. Но если вы принимаете это, не боретесь с этим и принимаете это во внимание, все идет довольно хорошо. Большинство лидеров не могут справиться с трениями. Они усугубляют ситуацию, крича, угрожая и наказывая. Люди замедляются, когда боятся совершить ошибку. ”
  
  “Больше философии. Больше интеллектуализации. Больше трений”.
  
  “Возможно, ты прав. Они готовы запустить еще одну партию”.
  
  Фебруарен просеивал материал, обработанный в молотковой мельнице. Более мелкий материал отправлялся в трубку для подачи в пустоту. Большие куски должны были пройти еще один проход через молотковую мельницу. “Если бы мы смешали это с водой, оно прошло бы быстрее”.
  
  “Или нефть”, - предположил этот Ублюдок.
  
  “Нефть превратилась бы в вязкую кашицу”. Начались бурные дебаты.
  
  Хект поборол свой темперамент. Эти люди, участвующие в промышленном уничтожении Орудий Ночи, спорили о самом легком способе покончить с последними остатками сущностей, которые, возможно, существовали тысячелетиями.
  
  Давало ли им долголетие право на особое сочувствие? Их долгая жизнь предоставила им неисчислимые возможности обрушивать страдания на смертных.
  
  “Пайпер, ты знаешь, куда хочешь направить эту штуку?” Спросил Кловен Фебруарен.
  
  “Что?”
  
  “Твоя крикливая игрушка. Ты опираешься на нее деловым концом, направленным в пол”.
  
  “Я собирался пропустить удар с палубы”.
  
  “Творческий подход. Но это может нанести больше вреда хорошим парням”.
  
  “Поразмыслив, я согласен. Сколько еще?”
  
  “Зависит от твоей сестры. Она хочет закончить все за одну поездку. Хотя мне не помешало бы провести несколько часов в таверне. И хорошенько вздремнуть ”.
  
  “Должно быть, это тяжелая жизнь - быть озлобленным стариком”.
  
  “Это чертовски прямолинейно”.
  
  Херис была прямо там, чтобы услышать, как ее обсуждают, и увидеть, как асцендент и Бастард кивают. Она проигнорировала их всех.
  
  Молотковая мельница заставила все вокруг затрястись.
  
  * * *
  
  Пелла ворвался внутрь, расталкивая возмущенных божеств. “Папа … Мост...”
  
  “Подыши свежим воздухом. Затем расскажи это так, как будто это старые новости”.
  
  Мальчик сделал несколько глубоких вдохов. “Мост. Эта богиня с яблоками. Она крадет магию у радуги ”.
  
  “Асгриммур?”
  
  “Черт! Мост - единственное оставшееся волшебство. Но кто бы мог подумать, что кто-то из этих тупиц сможет разгадать работу Элена Кофера?”
  
  Хект сказал: “Мы могли бы протащить одного из этих бумеров по коридору, высунуть его из окна и выстрелить”.
  
  “В этом нет необходимости. Позволь мне поговорить с Ивайне. Херис?”
  
  “Иди. Я останусь и придумаю, как слетать вниз”.
  
  Спутники Хекта были более осторожны, когда Асгриммур ушел. Никто не повернулся спиной к божествам. Но у Инструментов были свои проблемы. Старшая женщина жестом указала. Младшая сбежала после Асгриммура. Хехт интуитивно понял, что у нее есть приказ поддерживать асцендента.
  
  Нет смысла сбегать из тюрьмы, если ты просто оказался в камере побольше.
  
  Старшая богиня что-то сказала.
  
  Ублюдок сказал: “Это классический андорайский стиль. У Старых Богов все еще были сельские последователи, когда я был молод. Возможно, я смогу поговорить с ней ”.
  
  Херис сказала: “Скорее всего, она следит за всем, что мы говорим. Она хотела поговорить с тобой так, чтобы богоубийцы ничего не поняли”.
  
  Хект сказал: “Леопард есть леопард, а лев есть лев, Ренфроу”.
  
  “Простонародье, но что это значит?”
  
  Херис знала это со времен своего пребывания на Ближнем Востоке. “Ты обманываешь себя, если думаешь, что льва или леопарда можно превратить во что угодно, кроме льва или леопарда. Главный Инструмент, даже зажав яйца в тисках, будет продолжать думать как бог ”.
  
  “Понял. И понял”. Ренфроу повернулся к богине. Которая явно кипела.
  
  Большего Хект и не ожидал. Он думал, что Херис пытается приручить леопардов.
  
  Херис подобрала два яйца душ, все еще слишком теплых, чтобы их можно было потрогать. “Они не исчезли навсегда”. Молотковая дробилка включилась. “Но мы не будем пытаться восстановить их, пока кто-то из нас чувствует себя неловко из-за кого-то из вас”.
  
  Феррис Ренфроу спросил: “Мы берем заложников?”
  
  Богиня ответила: “Оставь бахвальство. Я не Красный Молот. Оскорбление моего достоинства не разрушит мой разум. Я знаю, что мы зависим от твоей доброй воли. Это раздражает, но даже сами боги должны преклонять колени перед нуждами ”.
  
  “Не требуется преклонения колен”, - сказала Херис. “Просто сотрудничество. Око за око. Мы не просим ничего сверх срока нашей жизни”.
  
  “Ситуация ясна во всех ее аспектах, Богоубийца Херис. Продолжай свою работу”. Она повернулась.
  
  Появилось одинокое божество мужского пола. Он нес, возможно, пятнадцать футов веревки.
  
  “Где это было спрятано?” Херис проворчала.
  
  “Будь я проклят!” Сказал Ренфроу с неподдельным благоговением.
  
  “Что?” Спросил Хехт, в то время как Фебруарен кивнул, как будто он тоже понял.
  
  “Гейстер, командир”.
  
  “Благословляю тебя. Что происходит?”
  
  “Гейстрир - это веревка, которая всегда такой длины, какой должна быть, и такая прочная, что великан Блогнор не смог разорвать ее, когда ею его связали”.
  
  Появилась красивая, сияющая девушка с копьем. Оно выглядело совершенно обычным, пехотное копье, созданное для колющих ударов, а не для метания. Древко длиной восемь футов, лезвие добавляло еще фут и два дюйма шириной в бедрах, его края были заточены. Наконечник копья светился противоположным светом.
  
  “Разбиватель сердец”, - сказал Ренфроу с явным благоговением.
  
  Вскоре после этого кто-то появился с рогом, затем молотком, рваными шелковыми туфлями и флейтой. Ни одна из реликвий не выглядела как нечто особенное.
  
  Ублюдок пробормотал: “Будет чертовски страшно выбираться, если мост разрушится. Но мы можем сделать это с их помощью”.
  
  “Я все еще не понимаю, что я здесь делаю. У меня большая война на востоке, к которой я должен готовиться”.
  
  Пелла не стал медлить после того, как принес свой шейкер. Теперь в комнату ворвался Вали. “Херис, Асгриммур просил передать тебе, что ситуация не так плоха, как он думал. Радуга по-прежнему сплошная. Просто она уже недостаточно широка для повозок ”.
  
  “Я придушу Железного Глаза, когда увижу его в следующий раз. Этот толстый придурок предвидел это”.
  
  Большинству смертных приходилось ездить на козьих повозках, потому что они психологически не были готовы передвигаться по воздуху. Элен Кофер взяла коз с собой, когда они убегали из Царства Богов. Из Этого Царства не было бы спасения, какими бы неумелыми ни были чересчур самоуверенные смертные спасители из среднего мира.
  
  Что бы ни случилось, никто, ни смертный, ни Инструмент, не покинет Великую Небесную Крепость, не пройдя по радужному мосту.
  
  Это было для любого, у кого хватило смелости пройти по нему.
  
  * * *
  
  Молотковая мельница сработала в последний раз. Великая Небесная крепость заскрипела и затряслась. Херис позаботилась о том, чтобы каждая крошка разбитого яйца, каждая пылинка, которую можно извлечь, предшествовали отправлению серебряного шарика в скрытую вселенную. “Хорошо. Время выпить пива. Или три. Или десять. А потом неделю спать. Я решу, что делать дальше, когда проснусь ”.
  
  Никто не задавал вопросов. Никто не хотел, чтобы Она думала о чем-то другом, что нужно было сделать. Кроме Обманщика.
  
  Даже наименее чувствительные люди, такие как Пайпер Хект, почувствовали нарастающее отчаяние, когда пойманный в ловушку Инструмент наконец понял, что его не освободят.
  
  Его сверстники были равнодушны. Он истощил их терпение и дружбу.
  
  Хект наблюдал, как Херис упаковывает яйца душ Зира и Красного Молота, восхищаясь ее детальной и кропотливой работой, даже в обстоятельствах, поощряющих спешку и неряшливость.
  
  Херис спросила: “Что нам делать с соколами? Мы не можем взять их с собой”.
  
  “Черт! Дайте мне секунду подумать, как Кейт Рук или Драго Просек ”. Наблюдающие инструменты казались заинтригованными.
  
  “Я починю их так, что их сможет починить только один из моих экспертов”. Вызов богам. “Железный Глаз когда-нибудь вернется. После того, как он оправится от побоев, которые я собираюсь ему устроить. Он сможет восстановить радужный мост, а затем вывезти соколов на своих козьих повозках ”.
  
  “Убедись, что их нельзя будет использовать против нас позже, тогда пойдем выпьем пива”.
  
  “Где этот бочонок с порохом? Хорошо. Я вижу это. Давай, проваливай”. Он размышлял о ее жажде, когда загонял железный осколок в контактное отверстие сокола. Херис не любила пить, если только у нее не развился вкус с тех пор, как она попала в Царство Богов.
  
  Комната содрогнулась. Хект почувствовал прилив ярости от пойманного в ловушку Инструмента. Он на мгновение задумался. “Лучше сделай это. На всякий случай.” Он собрал бочонок с порохом.
  
  “Папа? Ты собираешься весь день болтаться без дела?”
  
  “Vali. Как получилось, что ты снова здесь, наверху?”
  
  Стеклянная посуда упала и разбилась. Они оба подпрыгнули.
  
  “Анна послала меня выяснить, почему ты не спустился, когда это сделала Она”.
  
  “Здесь нужно поработать”. Он поиграл с пружиной. “Я почти закончил”.
  
  “Они начали переходить мост”.
  
  “Я не осознавал, что трачу на это слишком много времени”.
  
  “Она просто волнуется. Ты знаешь, что она волнуется”.
  
  “Хм”. Он оглядел соколов. Все усыпаны шипами. Бочонок с порохом готов к запуску.
  
  “Я имею в виду, действительно беспокоится, папа. Когда ты далеко”.
  
  “Пойдем”.
  
  Комната снова задрожала. Хекту показалось, что эта дрожь была слабее. Заключенный израсходовал все свои силы и ярость.
  
  * * *
  
  Умные боги упростили переход по мосту. Один из них взял конец Гайстрира и привязал его к валуну. Сердцеед, воткнутый в ткань моста, поддерживал веревку посередине. Ближний конец был привязан к старому позеленевшему латунному столбу мемориального значения. Никто не помнил, к чему. Асгриммур сказал: “Возможно, это сыграло свою роль в Сумеречной войне. Я не уверен. Ты изменил все. Судьбы, которая была предопределена с самого начала, просто больше нет ”.
  
  “Хотел бы я быть настолько важным для истории. Но Анна и Херис еще большие богоубийцы, чем я”.
  
  “Неправда. Ты забываешь Сеску и древних, которых ты уничтожил в Коннеке. Но зачем беспокоиться об этом? У нас есть мост, который нужно пересечь ”.
  
  Хект пытался укротить свой страх. Были высоты и еще много высот. Это был тот случай, когда ты не видел места, где можно было бы перестать падать.
  
  Ничто в его обучении не подготовило его к этому. Такой вызов не мог возникнуть, потому что подобная ситуация не могла существовать. Это была лихорадочная мечта дикарей, еще не благословленных Словом Божьим.
  
  Асгриммур сказал: “Просто подойди к столбу, возьмись за веревку, закрой глаза и выходи. Я буду прямо за тобой”.
  
  Хект быстро огляделся. Почти все были на той стороне. Лайла была на полпути, уверенно шагая, слегка проводя пальцами по веревке. Богиня шла перед ней. Другая двигалась позади. Ни тот, ни другой не были достаточно близко, чтобы помочь, если девушка потеряет равновесие.
  
  Анна была рядом и ждала. Если она смогла справиться, то и он сможет.
  
  Вали промчался мимо, когда он направлялся к началу моста, выбежал на пролет так, словно он был шириной в милю и построен из гранита. Самый молодой Сияющий, Алди, шел следом. Ее мужество иссякло, когда она добралась до моста. Вали бежала, пока не догнала тихоходку позади Лайлы.
  
  “Ничего не говори”, - мягко предостерег асцендент. “Не отвлекай ее”.
  
  “Нет. Но я не так оптимистичен по поводу того, кто преследует ее ”.
  
  “Она в безопасности. Но я напомню ей, чтобы она не раздражала богоубийц”.
  
  “Хорошо. А богоубийцы проведут встречу со своей дочерью на Аарона, на случай, если она совершит какую-нибудь глупость ”.
  
  “Вот так”. Асгриммур говорил так, словно ему было трудно удержаться от смеха. “Они просто молодые люди, которые развлекаются”.
  
  Это было достаточно ясно из языка тела, который демонстрировали Вали и Алди.
  
  Хект стиснул зубы, закрыл глаза, нащупал веревку, ухватился за нее и начал идти.
  
  Анна набросилась на него, когда он достиг другой стороны. “Ты сделал это”.
  
  “Конечно, я это сделал. Это все равно что переходить ручей по упавшему дереву”.
  
  “Только тебе потребуется больше времени, чтобы промокнуть после того, как ты поскользнешься. Пайпер, нам нужно поговорить с девочками”.
  
  Вали и Лайла были всего в нескольких футах от него, первая изо всех сил старалась выглядеть так, словно масло не тает у нее во рту. Это означало, что она наверняка начала то, чему он был свидетелем. “Да. Где Пелла?”
  
  “Он все еще там. С этим Эавиджном”.
  
  “Неужели?”
  
  “Это влюбленность, которая никуда не денется. Она занята”.
  
  “Хорошо. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из нас подружился с этими дьяволами”.
  
  “Ревнуешь?”
  
  “Беспокоится о наших душах”.
  
  Пелла приблизился к нижнему концу моста. Асгриммур вернулся, чтобы помочь.
  
  Хехт спрашивал об этом.
  
  “Он помогает всем”.
  
  “Итак. Я думаю, это хорошо”.
  
  “Лучше, чем любой из богов. Они даже не помогают друг другу”.
  
  Верно. Те, кто уже закончил, направлялись вниз с горы, безразличные ко всему, что происходило у них за спиной.
  
  “Совсем как настоящие люди”.
  
  “Тем более. Они слишком уверены в себе”.
  
  Феррис Ренфроу и Кловен Фебруарен тоже были на пути вниз. Их не интересовало, что происходит позади них.
  
  Пелла был смертельно бледен, когда приехал. “Папа, я надеюсь, мы больше никогда не сделаем ничего подобного. Я плохо переношу высоту”.
  
  “Ты и я оба. Асгриммур, кто еще там?”
  
  “Просто Эйвин, пытающаяся возделать свой сад”.
  
  Пелла сказала: “Она не хочет верить, что все обернулось так, как оно обернулось. Она как будто надеется, что если она просто достаточно сильно захочет, мир станет таким, каким она хочет его видеть ”.
  
  Хект сказал: “Некоторые смертные думают так же”.
  
  Анна высказала мнение: “Вот как обстоят дела у богов, не так ли? Они желают чего-то, и это то, что происходит”.
  
  “Вот она идет”, - сказал Асгриммур.
  
  Ивейн поплелась на мост. Она несла красный мешок. “Яблоки”, - объяснила Пелла. “Больные яблоки, все странные и сморщенные”.
  
  “Где она взяла увольнение?” Спросил Хект. “Опять принимаешь желаемое за действительное?”
  
  Херис сказала: “Гномы оставили его. Он использовался для перевозки боеприпасов”.
  
  Ивейн только успела схватить копье-Сердцеед, когда взрыв вырвал дюжину квадратных ярдов с лица Великой Небесной Крепости.
  
  
  7. Тель Муса: Призрак завтрашнего дня
  
  
  Гора и его приспешники жаждали новостей из Дреангера. Чем дольше они откладывались, тем больше было вероятности, что они будут плохими. Ходили слухи, что катастрофа была настолько масштабной, что никто не выжил, чтобы рассказать об этом.
  
  Ни один ветеран не верил в это. Выжившие были всегда.
  
  Нассим Ализарин проводил большую часть своего времени на парапете, наблюдая, сам не зная за чем. Его солдаты потакали ему.
  
  Пришел Мохаммед. “Посланник идет”. В чем Нассим мог убедиться сам.
  
  Чувствуя себя наполовину таким же старым, как время, и полностью сгоревшим от эмоций, Нассим сказал: “Этот всадник прибыл не с юга. Это могло быть связано с чем-то тривиальным ”. Его внутреннее чутье не соглашалось. Это была бы та новость, которую они ожидали. И она не вызвала бы радости.
  
  Ализарин вздохнул и сказал: “Пойдем, окажем этому человеку цивилизованный прием”.
  
  Большая комната крепости была общим помещением, где гарнизон принимал пищу и выполнял повседневную ручную работу. Там происходили общие объявления и репетировались планы сражения. Она начала заполняться.
  
  Посланник прибыл, едва держась на ногах. Он излучал истощение. На нем была одежда, обычная для телохранителя Индалы. Нассим не счел это добрым предзнаменованием.
  
  Генералу принесли еду и питье. Он заставил людей, жаждавших задавать вопросы, отступить и замолчать. Подождать еще несколько минут ничего не стоило.
  
  Посланник откусил немного, выпил и заметно поправился. “Все в порядке. Я готов. Была цепочка встреч. Кто-то пошел по пути Индалы, кто-то - по пути Гордимера. В те дни, когда Гордимер принимал почести, мы потеряли больше дезертиров, чем потерь. У маршала была та же проблема. Его арианские халдарианские войска покинули поле боя как раз перед тем, как его макстрианцы взяли деньги, чтобы перейти на другую сторону. ”
  
  “Значит, Индала победил?” Спросил Нассим.
  
  “Едва ли. Бои не прекратились. Ша-луг отказываются сдаваться. Эр-Рашал развязал великое зло. Индала был тяжело ранен. Командование принял его брат. Затем Гордимер погиб, возглавляя наступление шаугов, которое едва не перевернуло нашу судьбу. ”
  
  “Итак. Пророчество сбылось. Гордимер был повержен армией с севера. Это была просто не та армия, которую он ожидал ”.
  
  “Так они говорят”.
  
  “Итак, Дреангер взят. И что теперь?”
  
  “Индала восстановит свое здоровье. Его защитники заставят замолчать несгибаемых и объединят кайфатов, чтобы мы могли очистить Святые Земли до прихода новых крестоносцев ”.
  
  Таков был план с самого начала. Нассим заметил: “Может возникнуть заминка. Остановил Золотой. Он может напасть на Луцидию до того, как Командир Праведников достигнет Святых Земель.”
  
  Посланник выдавил из себя заинтересованное ворчание.
  
  “У Цистимеда возникли проблемы с управлением своими сыновьями. Несмотря на его потери в войне с дикарями ледяной страны, он снова посылает армии в Гаргарлицейскую империю, меньшими силами под командованием его сыновей. Если они вернут территории, потерянные, когда Цистимед был занят Избранными, он пошлет их против кайфате, чтобы мальчики были слишком заняты, чтобы восстать. ”
  
  “Не моя забота, генерал. Я сообщил свои новости. Теперь мне нужно полежать неделю. На животе”.
  
  Нассим усмехнулся. Он был там. “Я понимаю. Место было подготовлено. Мохам покажет тебе”.
  
  Выпрямив свое окоченевшее тело, посланник сказал: “Еще кое-что от Азима аль-Адиля. Эр-Рашаль может бежать этим путем, а не в Горы Мертвых. Заключенные говорят, что он спланировал это после того, как мы захватили аль-Карн ”.
  
  Аль-Карн лежал между сражениями и дикими местностями Верхнего Дреангера, где были похоронены сотни поколений умерших в древности. Эр-Рашаль прятался там всякий раз, когда ему не рады были в аль-Карне.
  
  У Горы было чувство, что она опускается. “Зачем идти этим путем?”
  
  “Андескелуз, по-видимому. Ему комфортнее с мертвыми”.
  
  “Чудесно. Мохам. Покажи ему его кровать. Остальные из вас. Офицеры. Мои старые товарищи. К парапету ”.
  
  * * *
  
  Нассим спросил: “Аз? Вопрос?”
  
  “Просто мысль. Это были мрачные новости. Индале будет трудно удержать Дреангера. Ша-луг будет сражаться дальше ”.
  
  Командир отряда из собственного племени Индалы сказал: “Твой великий враг больше не Маршалл. Что это будет означать здесь?”
  
  “Радость и печаль. Радость от того, что его больше нет. Печаль от того, что это было не моих рук дело. Но это не тот ответ, который ты хочешь. Ты хочешь знать, изменит ли кончина Гордимера наши отношения ”.
  
  “Правильно, сэр”.
  
  “У меня есть соглашение с Индалой. Контракт. Я буду соблюдать его. Кроме того, Гордимер далеко не был таким великим врагом, каким был эр-Рашал. Есть. Если он направляется в нашу сторону, он не устоит перед желанием причинить нам вред ”.
  
  Боун сказал: “На его месте я бы связался с Блэком Роджертом. Если бы я действительно хотел иметь дело с нами”.
  
  Мог ли эр-Рашаль быть настолько злым, чтобы ополчиться на свой собственный народ?
  
  ДА. И это было бы не в первый раз. Черт возьми, он отвернулся от Самого Бога.
  
  “Он подумает об этом. Но его главным интересом будет Андескелуз. Аз? Я прав?”
  
  “Вероятно. Мы принесли ему те мумии, когда-то давно. Никто не знал зачем. Похоже, они не имели значения, потому что он ничего с ними не делал. Вполне логично, что он направился бы в Город с Привидениями, если бы не мог добраться до своего обычного убежища. Там для него есть что-то важное. ”
  
  Нассим размышлял: “Мы не знаем, получил ли он от этих мумий то, что хотел. Он бы никому не сказал”.
  
  “Он бы сделал это по-своему. Он бы использовал это”.
  
  “Вероятно, так. Давайте забудем об этом. Давайте посмотрим на завтрашний день. Что мы можем сделать, чтобы сделать его несчастным, если он все-таки появится?”
  
  “Почему ты смотришь на меня?”
  
  “Потому что ты единственный Повелитель Призраков в радиусе ста миль”.
  
  “Но бесполезен, как гоночное седло на свинье в поединке с эр-Рашалем”.
  
  “Я не хочу, чтобы ты сталкивался лицом к лицу. Я мог бы попросить тебя быть козлом-Иудой. И не в том случае, если мы сможем заманить его каким-то другим способом”.
  
  Воцарилась тишина. Через некоторое время один из старых последователей Горы сказал: “Лев затаился”. Он произнес удивленным тоном, намекая, что этот момент нельзя упускать из виду.
  
  Боун сказал: “Он прав, генерал. И Гордимер, будучи Гордимером, никогда не договаривался о том, кто должен прийти к власти следующим. Но, черт возьми! Я хотел, чтобы именно мы его свергли ”.
  
  Нассим сказал: “У Бога есть Свой План”.
  
  Снова тишина. Старые товарищи Ализарина сохранили мало энтузиазма по поводу таинственного замысла Всемогущего.
  
  Нассим добавил: “Но Божью волю лучше всего исполняют те, кто наиболее тщательно готовится. Что мы могли бы сделать, если бы действительно заманили эр-Рашаля в ловушку?”
  
  “Тебе нужно отступить”, - сказал Повелитель Призраков.
  
  “Аз?”
  
  “Прежде чем вы уйдете, побеспокойтесь об этом, вам нужны достоверные сведения о том, где находится Негодяй, куда он направляется и что он намерен делать, когда доберется туда”.
  
  “Конечно, хочу”, - сказала Гора. “Но как я это получу? Отправлю тебя спросить его?”
  
  Боун предположил: “Вы не ошибетесь, начав с его характера. Кто он такой, будет определять, что он делает и как он это делает”.
  
  Это ускорило энергичный обмен мнениями. Любой, кто что-либо знал об эр-Рашале, поделился этим.
  
  Со временем Нассим сказал: “Я устал. Давай поспим над этим. Ключевые моменты таковы: завышенное мнение Негодяя о себе, его презрение к интеллекту других и его ненависть к нам. Вот где мы найдем наши рычаги воздействия ”.
  
  Ализарин отправился на свой тюфяк, размышляя, не слишком ли он высокого мнения о себе. Стал бы самый могущественный в мире колдун, каким бы мелким он ни был, беспокоиться о назойливых блохах Тель Муссы?
  
  Ему следует беспокоиться о Роджере дю Танкре. Черный Роджер хотел избавиться от осиного гнезда под названием Тель-Мусса. Это было общеизвестно. Молодые люди-просветители Горы, которые общались с местными жителями, слышали это каждый день.
  
  Конечно, то, что они услышали, могло быть тем, что Черный Роджерт хотел, чтобы они услышали. Этот человек был хитрым злодеем.
  
  У Нассима были планы относительно Черного Роджерта, основанные на характере дю Танкре.
  
  Ализарин заснул, гадая, изучали ли его враги его самого.
  
  
  8. Антье, в связи с этим: Печаль пробуждается
  
  
  Брат Кэндл наблюдал за двумя молодыми девушками, ухаживающими за Люмьер. Даже без присмотра Эскамоле, кузины Кедле Ришо, они относились бы к малышке как к новому маленькому божку. Несмотря на всю их дикость и дурной нрав, граф Раймон и графиня Социа были почитаемы в Антье.
  
  Бернардин Амбершель нашел его. “Хозяин?” Он поманил его.
  
  Выйдя, Совершенный заметил: “Ты вернулся. И ты выглядишь взволнованным”.
  
  “Да. Прибыл гонец из Хаурена. Королева говорит, что Раймону пора занять пост герцога. Она хочет вернуться в Навайю ”.
  
  “У нее изменилось сердце?”
  
  “Вроде того. Она решила, что ей нужна поддержка коннектенов, чтобы противостоять навайской знати. Реймон - единственный герцог, которого примет большинство коннектенов ”.
  
  “Я думал, она ладит со своим благородством”.
  
  “Ты знаешь этот класс. Всегда есть злодеи, которые ищут шанс”.
  
  Таков путь человечества, размышлял брат Кэндл. Порода, никогда не удовлетворенная и часто готовая потворствовать самому уродливому поведению, чтобы урвать любую тонкую нить власти. “Хорошо. Но это еще не все, верно?”
  
  “Да. Мы не нашли то, что искали. Но это потому, что корабль, посланный забрать Сиренити с его острова, столкнулся с платадурской галерой ”. У Бернардина были друзья в замечательных местах. “Но вот что самое интересное. В следующий раз, когда Сиренити попытается, с ним может быть Анселин. Анселин исчез. Те, кто отправился с ним в Святые Земли, не знают, что с ним стало ”.
  
  “Ты хочешь остановить их на реке?”
  
  “Мы вернемся, как только отремонтируемся”.
  
  “И ты хочешь, чтобы я последовал за тобой, чтобы засвидетельствовать твою чудесную работу”.
  
  “Вовсе нет. Мы хотим, чтобы ты остался здесь и заставил Социю вести себя так, словно она чья-то мать ”.
  
  Рот Совершенного открылся и закрылся, но ему нечего было сказать.
  
  “Реймон не слеп. Он видит, что у Соции плохое начало. Мы оба страдали из-за плохих матерей. Он надеялся, что сестра Клэр поддержит его точку зрения. Но Социа есть Социа. Это было слишком тонко ”. Что объяснила сестра Клэр, используя логику Реймона. “Реймон хочет, чтобы Социа была лучшей матерью, чем была у него. Но он не знает, как заставить ее сделать это. ”
  
  “А я верю?” Почему бы просто не прижать Социю к стене и не сказать ей об этом? Девушка понимала простую речь, произнесенную прямо.
  
  “Социа боготворит тебя. Может быть, потому, что она никогда не знала своего отца”.
  
  “Я это понимаю”.
  
  “Она действительно тебя слушает”.
  
  “В редких случаях. Когда я обманываю ее, заставляя думать, что она сама придумала эту идею, а затем оспариваю ее, она становится упрямой и защищает ее ”.
  
  “Вот так. Ты нашел способ, который остальные из нас не смогли бы найти ”. Бернардин продолжил: “Мы не останемся надолго. Мы хотим уйти до того, как шпионы епископа выяснят, что мы делаем. Так говорит Реймон. Но я думаю, он хочет уйти до того, как Социа решит, что она достаточно здорова, чтобы присоединиться к нам ”.
  
  “Я согласна. Социа действительно должна понимать, что ее материнские обязанности не закончились с родами”.
  
  “Отлично. Я скажу Реймону, что он может на тебя рассчитывать”.
  
  “О Хаурене...”
  
  “Используй это, чтобы отвлечь Социю. Позволь ей организовать экспедицию, пока она учится ухаживать за Люмьером. Реймон собирается отправиться на запад, как только мы разберемся с этим. Возможно, прихватит с собой нескольких высокопоставленных заключенных ”. Бернардин усмехнулся. “Разве Изабет не хотела бы наложить руки на Сиренити?”
  
  “Я бы не хотел быть на его месте. Или даже на месте Энселин. Хотя она, вероятно, потребовала бы выкуп за Энселин. Он ничего не сделал”.
  
  “Скажи Социе, чтобы она не заставляла тебя ходить пешком. Ты заслуживаешь седан”.
  
  “Теперь ты пытаешься подкупить меня”.
  
  “Может быть. Береги себя. Нас не должно быть больше двух недель”.
  
  * * *
  
  Социа разразилась тирадой. Она топала вокруг, размахивая руками. Она использовала непристойные выражения, в которых не было никакого смысла. Брату Кэндлу пришлось испытать на себе ее гнев, потому что Реймон был вне досягаемости. Он уделял этому мало внимания.
  
  “Ты даже не слушаешь меня!”
  
  “Что это? Я не слушал”.
  
  “Будь внимателен!”
  
  “В этом нет необходимости. Я не услышу ничего нового”.
  
  “Ты что-то задумал, старина. Что, черт возьми, это такое?”
  
  “Как зовут твоего ребенка?”
  
  “Что?” Застигнутый врасплох. “Люмьер. Зачем задавать мне такой глупый вопрос?”
  
  “Кто мать Люмьера?”
  
  “Я есть. Что ты делаешь, Учитель?”
  
  “Что вы думаете о сестре Клэр? Мать Реймона?”
  
  Это подлило масла в огонь. Единственными людьми, о которых она думала меньше, были люди, которых она не встречала: Анна Менандская, Сиренити и, возможно, капитан-генерал патриархальных сил. Возможно.
  
  Брат Кэндл спросил: “Реймон рассказывал тебе о том, что у той женщины была мать?”
  
  “Да”. Еще одна напыщенная речь, но более короткая и дрожащая. Она знала, что ее подставили.
  
  “Где Люмьер?” Ловушка начала захлопываться.
  
  Хмурится: “Я не уверен. Со своими медсестрами”.
  
  “Без сомнения. Без сомнения. Но вот вопрос, на который мне нужно, чтобы ты ответил. Важный. Немного подумай. Не ляпни что-нибудь просто так ”.
  
  “Стреляй”.
  
  “Почему Люмьер не со своей матерью? Почему его мать не знает, где он?” И, когда она была готова взорваться: “Почему Реймону так не нравится его мать?”
  
  * * *
  
  Брат Кэндл не ожидал, что будет творить чудеса. Характер Соции формировался годами. Свежее воспоминание о сестре Клэр послужило лишь маленьким молотком.
  
  Поскольку он был тем, кем он был, и его мнение имело значение, Социа приложила усилия. Но даже с самыми лучшими намерениями она не смогла стать идеальной матерью для следующего графа Антье.
  
  Она гораздо ярче проявила себя, организовав конвой для путешествия в Хаурен.
  
  Социа зарычала: “Я никогда не поблагодарю тебя за то, что ты сказал мне, что я похожа на мать Реймона. Это заставляет меня чувствовать себя ужасно”.
  
  “Я понимаю, девочка. Ты такая, какая ты есть. Но ты должна приложить усилия. Ради Люмьера”.
  
  “Учитель, если бы был какой-нибудь способ...”
  
  “Может быть, если бы у тебя самого были отец и мать ...”
  
  “Прекрати. Я не могу быть традиционной матерью. Мне больно, потому что у меня этого нет. Но я сделаю все, что в моих силах”.
  
  “Это все, о чем я прошу. Мать Реймоны никогда не пыталась”.
  
  Соция разразилась тирадой о своих собственных недостатках.
  
  “На самом деле, девочка, все, что тебе нужно сделать, это показать ребенку, что он достаточно много значит для тебя, чтобы приложить усилия. Каковы бы ни были твои чувства, помни, что ты не одна. Рэймон рядом. Пусть он напомнит вам, что, хотя есть хорошие мужчины, у которых были плохие матери, не так уж много плохих мужчин, у которых были хорошие матери. ”
  
  “Вот ты опять. Что бы я ни делал, я не могу победить”.
  
  “Разве ты не становишься все более причудливым с каждой минутой?”
  
  * * *
  
  Бернардин Амбершель вернулся в Антье через шестнадцать дней после своего последнего разговора с братом Кэндлом. Его несли трое раненых. Он был тяжелее всех раненых из четырех.
  
  Брат Кэндл услышал это сначала как слух. Произошло нечто ужасное. Он поспешил в цитадель семьи Гарете.
  
  Хитрые злодеи с виду из Общества уже крались и прятались.
  
  * * *
  
  “Вот ты где!” Социа зарычала, когда, в соответствии с инструкциями, брат Кэндл присоединился к ней в зале для аудиенций графа Раймона. Он нашел тамошнюю смесь любопытной. В дополнение к тем функционерам, которых следовало ожидать в условиях кризиса, там были представители религиозных меньшинств и торговые магнаты. И рядом с графиней особенно мрачный Кедл Ришут, который поманил брата Кэндла.
  
  Социа закончила что-то говорить Альфеасу Мачину, ведущему виноделу региона, и повернулась к брату Кэндлу. “Реймон вышел сухим из воды”.
  
  “Это была ловушка?”
  
  “Нет. Но эффект был тот же. Большой болван забыл, что Серенити был колдуном-быком Коллегии до того, как купил Патриарший трон. Он пытался схватить этого человека, вместо того чтобы просто убить его. Серьезное преимущество для Сиренити, у которой не было причин сдерживаться ”.
  
  Старик не мог придумать, что ответить.
  
  “Бернардин говорит, что банда Серенити была уничтожена. Серенити был ранен, но сбежал. Наши выжившие были не в той форме, чтобы преследовать его ”.
  
  “А Энселин?”
  
  “Его там не было. О, весело!”
  
  Прибыл епископ Лавелл. Он был одет по-государственному, и его сопровождали младшие священники. Он направился к графине, расталкивая людей со своего пути. Он не проявлял никакого почтения к графине, без сомнения, считая ее “просто” женщиной.
  
  С другой стороны, брат Кэндл не видел всепоглощающего высокомерия, характерного для предшественников ЛаВелла.
  
  Епископ начал своего рода декларацию.
  
  Социа сказала: “Кедл, пришло время”.
  
  Кедле ударил епископа рукояткой топора по затылку. Его товарищи оказались перед мечами, копьями и арбалетами. Социа сказала: “Отведите их в камеры. Я разберусь с ними позже. Ловите всех общественных паразитов, которые выходят из-под контроля ”.
  
  Кедле сказала: “Я уже в пути”. Она ткнула в сонного епископа рукоятью топора.
  
  Многие из слуг графа Раймона ушли вместе с ним, когда Кедле ушел.
  
  Брат Кэндл начал говорить.
  
  “Через минуту”. Социа встала. Она сидела в кресле, принадлежавшем графине Антье. “Ситуация под контролем, люди. Возвращайтесь к своим жизням. Сообщайте о неприемлемом поведении, когда увидите это. Возможно, Раймона больше нет, но это ничего не меняет. Антье будет таким, каким его сделал граф Раймон Гарете ”.
  
  Социа довела свою точку зрения до конца, заняв высокое кресло своего мужа.
  
  Толпа гудела, уходя. Социа наклонилась к брату Кэндлу. “Сейчас ты мне нужен больше, чем когда-либо”.
  
  “Неужели?”
  
  “Ты будешь нужен мне рядом, чтобы обуздать мой гнев. Внутри меня зреют ужасные вещи”.
  
  “Мы можем справиться с этим, если вы будете честны со мной. Прямо сейчас вам нужно сосредоточиться на поддержании мира”. Он был уверен, что безобразия и зверства уже начались.
  
  “Сегодня неподходящий день для того, чтобы быть известным епископом. Или, что еще хуже, членом Общества”. Легкая улыбка.
  
  У брата Кэндла было неприятное чувство.
  
  Она хотела позволить толпе измотать себя на Братской церкви, вина или невиновность не имеют значения.
  
  “Или быть деведианцем или Дайншау?” Эти меньшинства всегда страдали, когда нарушался гражданский порядок.
  
  “Нет. Я этого не потерплю”.
  
  Любопытный, жестокий ребенок, Социа Роулт. Как бы она обеспечила безопасность традиционных козлов отпущения?
  
  Брат Кэндл молился Благому Богу, чтобы Раймон Гарете просто потерялся. Или задумал что-то глубоко секретное, а на самом деле не мертвое. Иначе темную сторону Соции было бы не сдержать.
  
  Он знал, что надежда напрасна, пока надеялся на это.
  
  
  9. Царство богов: сумерки мира
  
  
  Серый дым повалил с лица Великой Небесной Крепости. Свирепый грохот обрушился на Пайпера Хекта и его спутников, сопровождаемый градом обломков. За этим последовали два взрыва поменьше.
  
  “Что за черт?” потребовала ответа Херис. “Что это было?”
  
  “Кто-то сработал в моей ловушке”, - ответил Хект.
  
  “Кто мог?” Спросила Анна. “Все вышли”.
  
  Обломки продолжали падать. Донесся запах сгоревшего пороха.
  
  Хект наблюдал за Ивайн. Взрыв так напугал ее, что она потеряла контроль над Хартсплиттером, а затем и опору под ногами. Она попыталась схватить Гайстрию, но зацепила ее всего одним пальцем. Она потеряла свой мешок с яблоками, а затем и хватку, когда пыталась спасти фрукты.
  
  Она начала долгое падение. Двумя тысячами футов ниже ее ждал острый как нож базальт.
  
  Асцендент изменил форму, яростно и болезненно. Он закричал, устремляясь вслед за Эвайн, гигантским орлом, устремляющимся вниз быстрее, чем падала богиня.
  
  Этого было достаточно, чтобы остановить все продвижение по дороге к гавани.
  
  Херис спросила: “Ты включила godshot в свою ловушку, Пайпер?”
  
  “Я сделал. Все, что смог найти, включая двух соколов. Тот, кто это устроил, должен быть одним из дьяволов ”.
  
  “Наверное, это хорошая мысль”.
  
  Орел поймал падающую богиню. Пара скрылась из виду.
  
  Херис сказала: “Как насчет того, чтобы нам тоже спуститься вниз? Пока там, внизу, кто-нибудь не натворил бед”.
  
  Хект хмыкнул. Он наблюдал за дырой в Великой Небесной крепости.
  
  Херис предложила: “Мы могли бы смастерить еще парочку адских устройств”. Она помогла Хекту смотреть.
  
  Легкий ветерок разогнал дым.
  
  Хект сказал: “Причинил недостаточно вреда”.
  
  Черное пятно, похожее на густую патоку, вытекло из пролома и потекло по фасаду крепости. Его границы были определены. Оно не оставило следов.
  
  “Обманщик”, - сказал Хект. “Он вырвался”.
  
  “Сильные вибрации молотковой дробилки, должно быть, ослабили некоторые уплотнения. Мы не заметили ”.
  
  “Это объясняет, почему мы чувствовали его эмоции ближе к концу. Мы должны были быть подозрительными”.
  
  “Всякое случается, когда ты спешишь. Ведро сейчас перевернуто. Давайте спустимся туда. У меня есть инструменты, чтобы справиться с этим ”.
  
  Хехт был поражен. Херис оставалась невозмутимой. Побег серьезно порочного Инструмента был просто частью дела, с которым нужно было разобраться.
  
  Пока старики суетились, девочки подбежали к краю пропасти, чтобы посмотреть, что случилось с Асгриммуром и Ивейн. Лайла сказала: “Их не видно. Но они будут первыми, кто падет ”.
  
  Девочки рассматривали расползающееся пятно на фасаде крепости. Они посмотрели на мост, затем на пропасть под ним. Они пошептались. Затем Вали бросился через мост.
  
  Хект прикусил язык, чтобы не издать потенциально отвлекающий крик. Асгриммура не было рядом, чтобы подхватить еще одну падающую девушку.
  
  Анна тоже придержала язык.
  
  Пелла сказала: “Я люблю ее, но эта девушка - ненормальная”.
  
  Трудно спорить, наблюдая за ее бесстрашным броском по разноцветному воздуху.
  
  Вали стащила Гейстрир с медного столба и направилась обратно, извиваясь на ходу. Она вытащила Сердцеедку из ткани моста, затем справилась и с ней, и с веревкой, поднимаясь по ней.
  
  Анна сказала: “Можно подумать, что она была одной из них”.
  
  “Да”. Впервые за долгое время Хект задумался о Вали Дюмейне.
  
  Она подошла прямо к нему, вручила ему копье. “Ты можешь поверить, что это тот свет?”
  
  Хехт обменялся взглядами с Анной, пока остальные смотрели, как Гейстрир укорачивается до своей первоначальной длины.
  
  Вали привязала катушку к своему поясу. “Куда подевался этот молоток? Держу пари, мы могли бы сломать им мост”.
  
  Ползучая патока исчезла за навесной стеной, окружающей Великую Небесную Крепость.
  
  Хехт ответил: “Это могло бы быть. Но этого здесь нет. Девочка, нам нужно поговорить о том, что ты рискуешь ”. Краем глаза он заметил, как Лайла скорчила рожу Вали, а затем ухмыльнулась.
  
  Херис сказала: “Оставь лекцию, Пайпер. Мы и так спустимся с горы последними”.
  
  “Давайте отправимся в поход”.
  
  Анна язвительно заметила: “Это должно быть проще, чем придумывать”.
  
  “Дети. Не убегать”.
  
  * * *
  
  Черное пятно потекло в сад Эвайн. У него было ровно столько энергии, чтобы продолжать двигаться. Пропитанное серебряной пылью, оно испытывало непрекращающуюся агонию. И без того ослабленный попытками взломать взломанные печати, он был недостаточно бдителен, чтобы учуять ловушку с серебряным порошком.
  
  Оно выжило, но у него было мало силы, мало способности рассуждать и мало чувства идентичности. Инстинкт привел его в сад, где оно нашло всего одно недосмотренное, сморщенное зеленое яблоко, которое мало помогло ему восстановиться.
  
  Он сделал то, чего не сделал бы ни один разумный бог. Он поглотил единственное живое дерево. Он осознал чудовищность своего действия только после того, как оно закончилось.
  
  Это было последнее дерево. Возможно, золотых плодов больше не будет. Изголодавшийся по жизни и восстановивший бессмертие Трикстер, возможно, написал о смерти всех Древних.
  
  Ненависть и ярость настолько овладели им, что он недолго переживал.
  
  Он принял облик стройного юноши среднего роста, его волосы представляли собой смесь прядей и оттенков рыжего, из-за чего казалось, что его голова охвачена огнем. У него было острое лицо, раскрасневшееся из-за своего эмоционального состояния.
  
  Он перешагнул через разрушенную стену фруктового сада и направился к радужному мосту. Ему казалось, что он двигается быстро и по-деловому. Наблюдатель мог бы заподозрить опьянение или умственный дефект.
  
  Он двинулся наперерез.
  
  В очередной раз голод взял верх над разумом.
  
  Он проглотил часть магии, удерживающей мост вместе. Это была магия Аэлена Кофера. Он не много от этого выиграл. Ему понадобились бы огромные сквозняки, чтобы принести пользу, подобно человеку, выживающему, питаясь травой и речной грязью.
  
  Радуга распалась.
  
  Однажды он испуганно вскрикнул, когда начал свое падение.
  
  Он украл ровно столько магии, чтобы превратиться в обычную на вид скользящую штуковину, которая, тем не менее, могла лишь замедлить свое падение настолько, чтобы выбрать место для приземления.
  
  Из гавани донесся зов сирены, но это было на виду. Его бы увидели.
  
  Он не хотел, чтобы о его побеге стало известно. Нужно было отомстить.
  
  Он пролетел над городом Элен Кофер, направляясь к заросшей кустарником пустыне за его пределами. Кончик крыла задел верхушку чахлого дерева. Он развернулся. Он сильно ударился о землю. Боль стала его вселенной.
  
  Даже боги, если они неосторожны или невнимательны, должны страдать от законов физики.
  
  * * *
  
  Боги, богини и жители срединного мира заполнили таверну Аэлен Кофер. Исчезло огромное количество эля. Гномы были достаточно любезны, чтобы оставить много бочек.
  
  Феррис Ренфроу и Кловен Фебруарен хорошо справились с непогодой. Асгриммур пытался, но у него больше не хватало сноровки. Он был пойман в ловушку в форме орла. Ивейн не было рядом, чтобы праздновать вместе с ним или для него. Как только она ступила на твердую землю, она бросилась подбирать свои выпавшие комочки. Анна была навеселе. Дети пришли в ярость из-за того, что им не разрешили ни праздновать, ни скрываться с глаз долой. Особенно Пелла думал, что он мог бы помогать Иавийне.
  
  Хект прошептал Херис: “Я думал, тебе не терпится спуститься сюда и пососать что-нибудь из лучших ”Железных Глаз"".
  
  “Я был. Я есть. Но я не могу распустить волосы, пока все не приведу в порядок. Я этого не делаю”.
  
  “Хм?”
  
  “Ты видел, что упало с горы позади нас”.
  
  “Обманщик, я полагаю”.
  
  “Больше никто. Так что я собираюсь немного поспать, а потом выйду и что-нибудь с ним сделаю”.
  
  У Хехта были вопросы. Он пропустил их мимо ушей. То, чего надеялся достичь Херис, оставалось загадкой. Казалось очевидным, что Трикстера нужно было исключить из процесса.
  
  “Я пойду с тобой”.
  
  “Пайпер...”
  
  “Прекрати это, Херис. Ты знаешь...”
  
  “Клянусь волосатыми яйцами Аарона, Пайпер! Мы с тобой похожи, что ли?”
  
  “Или что, как сказал бы Пинкус. Ты прав. Никто из нас не может отделаться от мысли, что мы знаем лучше, чем весь остальной проклятый мир. К счастью для меня, я прав ”.
  
  “У жителей Сантерина есть слово для обозначения того, что вылетает из твоих уст. Это слово в переводе моего лучшего церковного братства - чушь собачья!”
  
  Их прервал смешок.
  
  Тихо появился Кловен Фебруарен. “Вы, ребята, хотите немного поохотиться на бога, вам лучше собрать всех союзников, каких только сможете. Трикстер - новичок. Он не уйдет спокойно ”.
  
  Хект признал: “В его словах есть смысл”.
  
  Херис кивнула. “Да. Ты вызываешься добровольцем, Дважды великий?”
  
  “После того, как я отосплюсь. Хотя я бы сказал, что волонтерство здесь неуместно. С Обманщиком нужно разобраться, если остальные из нас хотят выбраться отсюда. Итак, приручи его или убей. Скоро. Потому что мы заперты, пока Железный Глаз не поймет, что наше освобождение не станет катастрофой для Девяти Миров ”.
  
  “Верно”, - признала Херис. “Так что ложись спать. Мы начнем пораньше”.
  
  “Куда ты идешь?” Спросил Хехт.
  
  “В кузницу. Чтобы узнать, какие инструменты и опции оставил Эйлен Кофер. Тогда я тоже уйду на ночь”.
  
  * * *
  
  Фебруарен спросил: “Сколько друзей у Лаки среди наших Старых знакомых?”
  
  “Удача?” Спросил Хект, глядя мимо старика на Инструменты, присоединившиеся к охоте.
  
  “Обманщик. Он похож на Орднана. Его имя редко произносят. У него много региональных вариантов. Люк. Лаки. Луче. Удача. И другие ”.
  
  “О. Точно. Где Херис?”
  
  “Здесь”, - раздалось у него за спиной.
  
  Фебруарен сказал: “Он где-то там. Он тяжело ранен. На первый взгляд кажется, что у него нет друзей и нет возможности восстановить силы. Эвайн получила свой плод обратно - с преданной помощью Пеллы. ”
  
  Прибыл Феррис Ренфроу, оборванный и с похмелья. Он проворчал: “Так давай сделаем это. Чтобы я мог вернуться в постель”.
  
  Хект обменялся взглядами с Херис. Они убивали богов достаточно долго, чтобы знать, что у Трикстера все еще есть выбор, особенно если он готов к небольшому божественному каннибализму.
  
  Мифы не определяли его пределов.
  
  Херис спросила: “Вдвойне великолепно, ты или твои дружки хоть немного представляете, где он? Или насколько он силен?”
  
  “Он слаб, как младенец. Как и положено богам. Слабее, чем был Харулке. И становится слабее, потому что нет магии, которой можно воспользоваться. Я не могу сказать вам, где он. Я действительно знаю правильное направление. ”
  
  “Спасибо”. Херис обменялась взглядами с Хектом.
  
  Хект спросил: “Какие ресурсы у нас есть сейчас, которых у нас не было на вершине горы?” Он видел брешь в радужном мосту.
  
  “Много железа. Элен Кофер любит железо. И немного серебра. Это меня удивило. Я был уверен, что они возьмут все до последней крупинки. И еще там есть неполный бочонок пороха, но использовать его не во что, кроме пары старых ручных патронов.”
  
  “Нам не нужно будет стрелять в него, если он не будет проворным. Мы можем забросать его монетами и железными опилками и наблюдать, как он тает”.
  
  Херис сказала: “Здесь нет никаких монет. Их забрали гномы. Если только у тебя нет немного в кармане”.
  
  “Несколько пенни. Я попрошу Анну и детей. У них будет немного в ботинках или в рукавах”.
  
  * * *
  
  Хект, Херис, Фебруарен, Бастард и восходящий сформировали передовой отряд. Асгриммур кружил над головой, ведя разведку. Его было трудно понять, когда он кричал вниз. Полдюжины Старейшин следовали за ним на расстоянии.
  
  Найти Трикстера было нетрудно. Он шел напрямик по неудобной местности, все еще там, где упал, в двух милях от города Элен Кофер.
  
  Он разочаровал. Некогда важный инструмент превратился в полупрозрачную каплю, медленно пульсирующую среди камней и обломков лесной подстилки. Эта капля не внушала ни страха, ни благоговения, ни трепета. Ее покрывали грязь и опавшие листья. Она просочилась. В срединном мире она была бы средоточием бури насекомых.
  
  Хект сказал: “Давайте убьем это и уйдем”. Он указал рукой на пурпурно-коричневую форму почки внутри капли.
  
  Который начал слабый поток в тень под выступом скалы. Прежде чем Хехт выстрелил, Фебруарен спросил: “Почему бы не попытаться установить контакт? У нас мог бы быть самый умный бог, когда-либо управлявший нашими грязными трюками за нас ”.
  
  Асгриммур вразвалку подошел ближе. Он попытался укусить каплю. Хект подозревал, что призраки, которых он укрывал, хотели отомстить сами.
  
  Херис сказала: “Или мы можем убить его, и нам никогда не придется прикрывать свои спины”.
  
  Они с Хехтом выстрелили из своих ручных пистолетов. Хехт продолжил стрельбу серебряными монетами. Херис разбросала железные опилки из кузницы.
  
  Последовал божественный психический вопль, наполненный отчаянием и неверием, предсмертный крик существа, долгое время убежденного, что его конец мистически невозможен.
  
  Капля начала разжижаться и таять в почве.
  
  Херис заметила: “Я бы сказала, что это разочаровывает”.
  
  “Но чрезвычайно полезный”. Хект кивнул в сторону наблюдающих за происходящим богов. “Посмотри на них. Потрясен. Раздавлен. Самый изворотливый из всех был уничтожен парой смертных из срединного мира. Будем надеяться, что они помнят об этом ”.
  
  Ренфроу, Фебруарен и Асгриммур издавали звуки неопределенного значения. Ренфроу добавил: “И Серый Ходок ничего не сделал, чтобы предотвратить это”.
  
  Асгриммур прохрипел: “Терпение иссякло”.
  
  В мифе Орднан терпел зло и откровенное предательство. В мифе предполагалось, что Удача приведет к падению Древних. Его дети станут великими чудовищами на равнине последней битвы, сражающимися против Древних.
  
  Хект сказал: “Это все меняет, не так ли?”
  
  Фебруарен сказал: “Все это изменилось в аль-Хазене”.
  
  Ренфроу сказал: “Или аль-Хазен мог стать началом Сумеречной борьбы. Мифы могли быть просто интерпретацией”.
  
  Хехт не хотел слышать эту гипотезу.
  
  Последний из расплавленных Инструментов погрузился в землю.
  
  Херис сказала: “Предложения? Есть у кого-нибудь? Оставить его в покое? Выкопать все это и сжечь? Разбросать? Подмешать яд, вроде железной руды, который убьет его, если он попытается взять себя в руки?”
  
  Ренфроу сказал: “Как насчет всего вышеперечисленного? Нагревание этой земли в плавильне с железной рудой ”. Он изобразил тонкую ухмылку.
  
  Херис подозрительно посмотрела на него.
  
  Он сказал: “Когда ты живешь рядом так долго, как я, становится легко строить планы на основе действий. Ты особенно интересовался кузницей”.
  
  Фебруарен спросил: “Где яйцо? Оно должно быть большим. Верно?”
  
  Херис сказала: “Итак, Ренфроу видит, о чем я думал. Однако нам понадобятся все способные люди. Ренфроу. В последний раз. Кто-нибудь из присутствующих попытался бы помочь Трикстеру пройти через это? ”
  
  “Нет”. Но, тогда, “Не на поверхности. Может быть, тайно. Мотивы той ночи...”
  
  “Неисповедимы пути. Асгриммур, вернись туда и скажи этим людям, что мы собираемся делать”.
  
  Орел издал хищный крик и неуклюже взмыл в воздух.
  
  Наблюдая за его коротким полетом, Хект сказал: “Я думаю, ему нравится форма орла”.
  
  Фебруарен ответил: “Пусть лучше он. Он застрянет в этом, если мы отсюда не выберемся”.
  
  Асгриммур вернулся и тяжело опустился на валун. Он говорил медленно и осторожно. “У нас не так много времени. Мир умирает. То, что раньше было... вдалеке, сплошные туманы и серость ”. Он снова улетел.
  
  “Разве это не особенная новость?” Сказала Херис.
  
  Фебруарен сказал: “Стоит иметь в виду”.
  
  Пораженный Ренфроу спросил: “У тебя ведь есть план, как выбраться, не так ли?”
  
  Херис зарычала: “Мы бы уже ушли, если бы этот придурок не вырвался на свободу”. Она ударила ногой по земле.
  
  Люди и божества принесли инструменты и ведра. Херис взяла лопату, насыпала немного земли и сказала им: “Мне нужна вся грязь, которая выглядит так, будто пропитана маслом. Отнеси это обратно в кузницу.”
  
  Она наполнила два ведра и направилась к выходу.
  
  * * *
  
  Херис обратила внимание, когда Хор-бен Джарнейн красноречиво рассказывал о промышленных технологиях гномов.
  
  “Вот такая девчонка”, - проворчал Кловен Фебруарен. “Железный Глаз до смерти надоел всем нам. Чем больше он возбуждался, тем скучнее становился. Но Херис проглотила это. Хочешь говорить непристойности с этой девушкой, говори о металлургии Ночи ”.
  
  “Ты в прекрасном настроении, Вдвойне прекрасном”, - сказала Херис, измельчая землю и отправляя ее в кузницу, обжигая достаточно тепло, чтобы выжечь влагу, и достаточно горячо, чтобы убить все живое в почве, которую Трикстер мог использовать как место конденсации. Сделав это, она увеличила температуру, создав несколько сотен фунтов сильно загрязненного стекла. Жидкость попала в керамические формы, которые когда-то использовались для отливки слитков. Она остыла. И в центре одного из них лежало светящееся яйцо души, которое выглядело так, словно содержало живой огонь.
  
  “Посмотри на это, Пайпер! Я гений или кто?”
  
  “Когда дело доходит до того, чтобы творить гадости по ночам, ты - королева”.
  
  Херис сладко уговорила одного бога-мужчину покрасоваться, продемонстрировав, как далеко в гавань он может забрасывать стеклянные слитки. Но тот, в котором было огненное яйцо, она отнесла в таверну, где он был выставлен на всеобщее обозрение.
  
  Попросив Ферриса Ренфроу, Кловена Фебруарена и Асгриммура быть внимательными к потенциальным оговоркам и возможным лазейкам, Херис угостил Старых новым раундом клятвопреступления. Затем она сказала Хекту: “Наконец-то! Я могу успокоиться и выпить пива”. И затем: “Если я слишком напьюсь, чтобы никто из вас, ублюдков, не воспользовался мной”. Затем она открыла свой собственный маленький бочонок темного эля.
  
  * * *
  
  У Пайпера Хехта было похмелье, первое в его жизни. Ему это не понравилось. И тот факт, что так много других страдали в равной степени, не улучшил его настроения. Анна и дети избежали проклятия, отправившись спать до того, как празднование стало шумным.
  
  “Я ничего не сделал, только сделал несколько глотков”, - пожаловался Хект Асгриммуру. Он не получил сочувствия. Восходящий был неспособен пить так, как ему хотелось бы. Пьянство было мужественным искусством в культуре его юности.
  
  Хект весь вечер держал в руках одну кружку, качая головой на Старые. Они, как и их первоначальные поклонники, считали, что самое подходящее время - это напиться в стельку и затеять драку.
  
  Они нанесли серьезный ущерб таверне.
  
  Анна принесла Хехту завтрак из ломтиков ветчины и сыра. Оба блюда были старыми и копчеными и требовали тщательного пережевывания. “Пайпер, скажи Херис, что нам действительно нужно убираться отсюда. Инструменты пожирают все. Завтра у нас не останется ничего, кроме пива ”.
  
  Хект хмыкнул. Он потер виски тыльной стороной ладони. Это не помогло. “У нас закончился хлеб?”
  
  “Да. И большинство ингредиентов для его выпечки. У нас есть немного вяленого мяса и твердого сыра. Даже сухофруктов больше нет ”.
  
  материализовался Вали. “Я нашел немного лука, папа. Должно быть, фунтов двести”.
  
  Лук звучал лучше, чем сушеная ветчина.
  
  “Скоро никто из нас не будет возражать против лука. И что теперь?” Старики только что подпрыгнули, как будто их коллективно подстрекали. Они начали роптать.
  
  “Возьми Херис”. Хехт достал свое ручное пороховое оружие. Оно звякнуло о столешницу.
  
  У него не было под рукой спичек, но он сомневался, что это будет иметь значение. Древние не разбирались в оружии. У них были проблемы с большинством механических устройств. Это были работы Элена Кофера.
  
  Он жевал жесткое мясо и наблюдал. Херис присоединилась к нему. Она тоже жевала жесткое мясо, наблюдала и ничего не говорила.
  
  Прибыл Кловен Фебруарен. За ним последовал Феррис Ренфроу. Оба страдали.
  
  Фебруарен застонал: “В нормальном мире опытный колдун мог бы избавиться от похмелья за считанные секунды”.
  
  Ренфроу хмыкнул: “В мире красок и магии”.
  
  В таверне вообще не было цвета, что, по мнению Хехта, указывало на полное отсутствие магии.
  
  Он пощупал свое левое запястье. Его амулет был там.
  
  Фебруарен заметил движение. Слабым голосом он сказал: “Вообще никакой магии”.
  
  Двое Стариков покинули свою толпу. Мужчина и женщина, они выглядели как здоровые люди примерно сорока лет. Хоурлр и Хоурли. Они были близнецами. И изначально не Сияющими. Это были Ранеулы, боги, которых Древние победили в Войне Богов. Некоторые из побежденных покинули свой мир ради Царства Богов после окончания той войны.
  
  Любопытный персонаж внутри Пайпер Хект хотел задавать вопросы, пока не выяснил подробности этого конфликта.
  
  Близнецы повернулись к нему. Их поведение было уважительным. Женщина сказала: “Совершенно очевидно, что вы не доверяете нам, несмотря на клятвы и заверения, которые вы получили”.
  
  “Поговори с Херис”. Он указал на свою сестру. “Она решает здесь”. Кивок.
  
  “Как пожелаешь”. Хоурли кивнул.
  
  Бог-мужчина обратился к ней. “Ты судишь обо всех нас по примеру Лакке. Ты веришь, что его поведение - это то, чего можно ожидать от всех нас. Так не будет ”.
  
  Хехт был склонен заметить, что для причинения боли требовался только один мошеннический инструмент. Он промолчал.
  
  Херис сказала: “Большая часть знаний о тебе исчезла из среднего мира. Ты живешь только в народных рассказах крестьян и воспоминаниях Асгриммура из Великой Небесной крепости. И в голове Ублюдка. Ни один из этих источников не дает никаких оснований доверять Сияющим ”.
  
  “Возможно. Взгляд смертных по необходимости должен быть иным. Однако смертность принимается во внимание. Мы инвестируем в наше собственное выживание. Мы должны иммигрировать в средний мир ради силы. Пока мы там, в ваше время, мы будем верны нашим обещаниям. Без обмана. Без вероломства. Без юридической болтовни, используемой для уклонения от понятных обязательств. Нам грозит вымирание. Это не самая приятная перспектива ”.
  
  Женское божество продолжило, обращаясь к Хехту. “Раньше считалось, что для нас лучше всего выглядеть умными и хитроумными - хотя эта репутация возникла скорее из-за запутанного, бредового мышления смертных, чем из-за преднамеренного божественного коварства”.
  
  Хект не был уверен, что понял, но это звучало хорошо.
  
  * * *
  
  Корбан Железный Глаз ворвался в таверну, споткнулся и чуть не упал. Дерзкий, но зловещий. За ним последовала дюжина низкорослых, широкоплечих, волосатых, свирепого вида гномов. Все были одеты в доспехи и вооружены множеством острых предметов.
  
  Аэлен Кофер.
  
  У каждого гнома на шлеме медленно потрескивала спичка. Личное вооружение каждого гнома включало по крайней мере двух ручных соколов.
  
  Хект пробормотал Херис: “Я не думал, что пройдет много времени, прежде чем они начнут играть с пороховыми игрушками”.
  
  “Однако, хорошие новости - они появились”.
  
  Возвращение гномов означало выход из Царства Богов. Если Железный Глаз решит отпустить их.
  
  Никто из Древних не издевался над Элен Кофер. Мудро, учитывая, что на карту было поставлено выживание.
  
  Наследный принц гномов расхаживал вокруг, разглядывая каждого Старика и жителя среднего мира. Пайпер Хект смерила его холодным взглядом, а затем хихикнула.
  
  “Тебя что-то позабавило?”
  
  “Твои волосы в огне”.
  
  “Фу!” Тлеющий из-за неудачно подожженной спички, Хор-бен Джарнейн был менее устрашающим, чем он надеялся.
  
  Сын Джарнейна вылил воду на голову своего отца. Унижение сняло напряжение с момента.
  
  Железный Глаз изобразил веселье. “Херис. Девушка. Ты превзошел мои ожидания. Ты заманил их и приручил. Каковы были шансы?”
  
  Коппер сказала: “Я знала, что ты это сделаешь”.
  
  “Ты флиртуешь со мной?”
  
  Ничего подобного младшему гному и в голову не приходило. Он зашипел, как спичка, на своем шлеме.
  
  “Просто издеваюсь над тобой. Железный Глаз, перестань прикидываться каким-то крутым парнем и помоги нам выбраться из этой дыры, пока мы не умерли с голоду ”.
  
  “Жить на луке и пиве? По-моему, звучит как рай”.
  
  “Ты подслушивал в замочные скважины”.
  
  Хект был поражен. Это было дерзко. Железный Глаз обладал реальной способностью делать ее несчастной. “Херис”.
  
  “Я знаю. Я сейчас же остановлюсь”.
  
  Железный Глаз сказал: “Я приношу извинения. Я действительно не думал, что у тебя все получится”.
  
  “У нас все готово. Заключены соглашения. В обмен на свободу Сияющие помогут Пайпер. И, как только к ним вернутся силы, они помогут с большой семьей Харулке. Итак, расскажи мне о том, как вернуться домой. ”
  
  “Это довольно просто, любовь моя. Так же, как раньше, когда мы открыли путь для твоего пожилого родственника. Собирай свои вещи и пристегни свои морские ножки”.
  
  “Хорошо”. Херис начала подниматься.
  
  “Позволь мне сначала осмотреться. Просто чтобы убедиться, что все так, как кажется”.
  
  “Ты судья. Ты можешь делать все, что захочешь. Таков был наш уговор”.
  
  “Такая смесь искушений. Позволить всему просто исчезнуть - это огромно. Элен Кофер почувствовала бы, что был достигнут некоторый баланс. Но мы действительно давали обещания. Хотя мы оставили за собой право проявлять гибкость в отношении нашего собственного выживания ”.
  
  “Но не так сильно беспокоюсь о том, что кто-то может распознать в вас главных болтунов. Давай, Железный Глаз! Я видел тебя в действии. Я знаю, что ты задумал ”.
  
  “Ты чудо, Херис. Я бы хотел, чтобы ты родилась Элен Кофер. Я бы взял тебя в свой гарем”.
  
  “Жаль, что так”. Когда один из приземистых и волосатых нанес сильный удар в левый бицепс наследного принца. “Но я бы настаивал на эксклюзивных правах. Итак, мы отправляемся в плавание”.
  
  “Грести. Это единственный способ”.
  
  “Полуправда, но зачем придираться к путям в мире Элен Кофер? Я хочу домой. Хотя мне действительно нужно кое-что сделать перед отъездом ”. Она быстро ушла. Железный Глаз обменялся вопросительными взглядами с мужчинами за столом, затем пожал плечами.
  
  Херис вернулась с яйцами душ Трикстера, Красного Молота и Зира. Она неловко выложила их на стол лицом к Сияющим, указывая, что есть что. “Возможно, я смог бы восстановить этих троих. Я единственный, кто может. Я выслушаю аргументы за и против. Я буду иметь в виду характеры этих людей”. Не так уж тонко намекая, что она не склонна слышать поддержку Обманщика.
  
  У богов было свое мнение. Они громко выражали его.
  
  “Прекрати!” Рявкнула Херис. “Я не хочу дебатов. Мы будем голосовать. И я требую голоса за себя. Во-первых, Лаки. Я голосую за "без пощады". Этот сукин сын останется здесь ”.
  
  Шестеро Старейших согласились. Спренгул и Фастал поколебались, затем неохотно согласились с остальными.
  
  Им было оказано мало терпения. Они были наименьшим из спасенных инструментов.
  
  “Хорошо. Отлично. Обманщик остается”. Она указала на яйцо души бога войны. “У меня нет мнения. Я ничего о нем не знаю. Я буду голосовать только при равенстве голосов ”.
  
  Тай-брейк не был нужен. Тихий, больше не известный Зыр пользовался всеобщим уважением. Его сверстники, казалось, думали, что он должен занять место главного божества. Он был самым старшим и мудрым.
  
  “, что оставляет Рэда Хаммера без мыслителя и планировщика, вот почему он закончил таким образом. Я слышал споры о нем. Они не заставляют меня думать, что он не совершит еще какую-нибудь смертельную глупость, если я восстановлю его ”.
  
  Старейшины проголосовали. Трое высказались за восстановление. Двое были против. Хоурли и Хоурлр воздержались, как и падчерица Красного Молота, Алди.
  
  Остальным было все равно, так или иначе.
  
  Херис сказал: “Я буду на стороне "нет". Пока. Это означает, что у нас ничья на троих. Железный Глаз. Позаботься о Лаки и Красном Молоте. Лаки останется здесь. Красный Молот может пойти с тобой домой и быть сохранен. И почему я вдруг вижу блеск в твоих маленьких глазках-бусинках?”
  
  “Нам повезло по милости Элена Кофера? Когда он причинил нам столько зла? Бесценно”.
  
  “Ты не можешь отомстить ему, Железный Глаз”.
  
  “Но...”
  
  “Чтобы сделать это, тебе нужно было бы восстановить его. Этого не может быть. Я хочу оставить его здесь, чтобы избежать любого шанса на возвращение. Если он покинет этот мир, рано или поздно он вступит в контакт с людьми, подобными тем, что были в Коннеке, которые хотели воскресить тех Старых Людей там ”.
  
  Железный Глаз придал этим Старикам уродливый вид. “Значит, ты свалишь все на меня?”
  
  “Пока. Однажды, когда Красный Молот больше не будет представлять опасности, я верну его ”.
  
  Шиф запротестовал.
  
  Херис сказал ей: “Не в ближайшее время. Я не хочу, чтобы он снова выходил с размахом. Понимаешь?”
  
  Пайпер Хехт привлекла внимание Фебруарена. Его предок, похоже, тоже был поражен современным обликом Херис.
  
  * * *
  
  Корабль стоял у причала в гавани. Брошенный корабль был постоянным прибором. Он едва держался на плаву. Однако, когда магия была сильна, он становился золотой баржей богов.
  
  Гребцы-карлики вели баржу через гавань, пока она не наткнулась на невидимую преграду. С набережной вид на море скрывался в тумане. Однако при хорошем прищуривании глаз зритель может увидеть срединный мир за барьером: неспокойные, темно-серые, холодные воды, разбросанные случайными кусками льда, образовались недалеко к северу. В этом уголке срединного мира лето закончилось.
  
  Железный Глаз сказал Древним: “Приготовьтесь. Магия срединного мира больше не сильна, но то, что останется, будет острее всего, что вы пробовали за многие годы. Не теряйте себя, когда оно настигает вас ”.
  
  Асгриммур занял уединенное место на корме. Хект спросил Херис: “Он дуется?”
  
  “Он напуган. Он не хочет снова ходить по Конструкту. В прошлый раз он чуть не выбрался с другого конца”.
  
  “Я знаю этот ужас”. Его опыт был душераздирающим. “Хотя было не так уж плохо делать это в большом семейном кругу. Скажи ему, чтобы он летал. У него есть крылья”.
  
  “Хорошая идея. Хотя он действительно хотел бы вернуть свой человеческий облик”.
  
  Железный Глаз и его команда работали над воротами в средний мир. Все узнали момент, когда открылась первая брешь.
  
  Боги ахнули. Некоторые вскрикнули. Хотя магия была слабой, на вкус она была восхитительной.
  
  “Полегче!” Взревел Железный Глаз. “Не заставляй меня стучать головами!”
  
  Боги стали беспокойными, но рациональность выжила. Железный Глаз ходил вокруг, напоминая им, что только терпение обеспечит выживание. Путь должен был быть открыт, чтобы баржа могла пройти.
  
  Разноцветные нити пробежали по воде гавани. Золотистый свет заиграл на разлагающемся дереве.
  
  “И вот мы здесь”, - вскоре сказал Железный Глаз. “Дисциплина не могла длиться долго”.
  
  Несколько Древних покинули человеческий облик, превратившись в серый туман, который запутался и изо всех сил пытался добраться до магии.
  
  “Они посеют некоторый ужас на островах, где живут мер”, - сказал Фебруарен.
  
  Голод одолел еще нескольких. Херис сказала: “Будем надеяться, что они помнят о своих обязательствах”.
  
  Открытие пути продолжалось. Железный Глаз продвигался осторожно. Хект спросил: “Ты ожидаешь неприятностей?”
  
  “После того, что Херис сделала с Харулке? При очевидном содействии Эйлена Кофера? Почему я должен быть осторожен, проскальзывая в его мир? Ему подобные захотят убедиться, что с ними никогда этого не случится ”.
  
  “Не могу остановить это сейчас. Знания распущены. Даже сам Бог не может заставить это исчезнуть”.
  
  Богохульство! Бог мог делать все, что угодно. Для Него не было ограничений.
  
  Хект хотел верить в это. Он не мог. Больше нет.
  
  “Эта истина не удержит первичные инструменты от попыток, Повелитель Праведников”.
  
  Без сомнения.
  
  Асгриммур подошел, чтобы проверить размер отверстия, когда последние два Древних сдались своему голоду. Он немного приподнял крыло, позволяя ему расслабиться. “Почти время. Херис. Будь осторожен при переходе ”. Он запрыгнул на поручень, ненадежно балансировал, бросился вперед. Он был в нескольких дюймах от того, чтобы оказаться мокрым. Он по одному разу окунул каждый кончик крыла, прежде чем набрать высоту.
  
  Хект спросил Херис: “Между вами двумя что-то происходит?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Херис!”
  
  “Я имел в виду не то, что ты думаешь. Хотя это было бы не твое собачье дело, если бы я это сделал”.
  
  “Херис!” Он попробовал мужской голос своего босса.
  
  “Отвали, младший брат. Или предвкушай долгую прогулку домой. У тебя уйдет не больше трех месяцев, если ты переживешь заплыв во Фрисландию”.
  
  Фебруарен и Ренфроу были удивлены, но хранили молчание.
  
  Херис ворчала: “Тридцать восемь лет мужчины говорили мне, что я могу делать, а чего нет. И я была несчастна. С этим покончено. Теперь я сам буду страдать, большое тебе спасибо ”.
  
  Фебруарен незаметно для нее сделал легкий жест, предлагая Хекту заткнуться к чертовой матери.
  
  “Как пожелаешь”, - сказал Хект, признавая ее личную суверенность, но смущенный ее желанием.
  
  Каждый раз, когда он думал, что приспособился к своему новому миру, его поражало что-то еще.
  
  Железный Глаз что-то прокричал на языке Аэлен кофер. Весла подпирали воду. Баржа повернулась, затем прошла через ворота.
  
  Даже Пайпер Хект почувствовала разницу, когда баржа пересекла границу.
  
  Ренфроу исчез за считанные секунды, какими бы средствами он ни пользовался. Остался только Пайпер Хект и его семейство солянка.
  
  Херис спросила: “Вдвойне великолепно, ты идешь со всеми нами? Или у тебя что-то свое?”
  
  Ответ Фебруарена показался более просчитанным, чем следовало бы. Так думал Хехт.
  
  “У меня есть свои дела по дому. Увидимся в таунхаусе”. Он исчез с громким хлопком.
  
  Херис сказала остальным: “Встаньте поближе, вокруг Пайпер. Анна, вы с Пеллой тоже должны быть в середине. Лайла и Вали, как и раньше. Пайпер, подержи это.” Она протянула ему яйцо души Зира, завернутое в марлю "Аэлен Кофер".
  
  Он был поражен весом. Оно было тяжелым, как железо. “Что?”
  
  “Просто держись за это. Проходя через это. Мне понадобятся свободные руки. Если ты уронишь это при транспортировке, мы все в конечном итоге пожалеем. Возможно. Я не могу сказать наверняка. Я просто знаю, что не могу отвезти тебя домой и одновременно возиться с этим. Пелла. Пойдем. ”
  
  Мальчик любовался холодным Андорайским морем и ледяными утесами на севере. Его тетя каким-то образом уничтожила Ветроходящего там, наверху.
  
  Хект засунул яйцо под рубашку, надежно закрепив его.
  
  Корбан Железный Глаз крикнул своим гребцам, чтобы они повернули баржу. Он намеревался направиться обратно в Царство Богов.
  
  Семья Хектов сбилась в кучу. Железный Глаз сказал: “Через несколько часов не будет больше Девяти Миров. Мы запечатаем Королевство и позволим ему умереть. Херис. Предостереги своего предка от того, чтобы снова лезть туда. He’ll die. Не останется ничего, кроме яйца души Трикстера.”
  
  “Я скажу ему, хотя и не могу представить, чтобы он захотел вернуться”.
  
  “Было приятно познакомиться с тобой, Херис. Хорошо вспомни "Элен Кофер", иногда выпивая побольше эля, если сможешь”.
  
  Хект понял то, чего не понял Херис. Железный Глаз прощался навсегда. Отныне он не собирался вступать в контакт со средним миром. Для него это была завершенная глава.
  
  Хект почувствовал яйцо души. Теперь оно казалось тяжелым, как дюжина кирпичей, и теплым, но в нем было безопасно. Он обнял Анну и Пеллу, которые сделали то же самое с ним. Херис и девочки изо всех сил прижимались к основной группе втроем, также держась друг за друга.
  
  Для Пайпер Хект погас свет.
  
  
  10. Альтен Вайнберг: Страх перед завтрашним днем
  
  
  Императрица Хелспет, очевидно, была в депрессии. Она не предвидела времени, когда снова сможет чувствовать себя нормально. Известие о кончине Катрин официально еще не дошло до Альтена Вайнберга. Несмотря на это, будущая императрица почувствовала сокрушительный вес Империи. Насколько хуже это стало бы, если бы каждый жадный курфюрст и дворянин начали издеваться над ней?
  
  Где были Феррис Ренфроу и Командир Праведников? Особенно Пайпер Хехт? Алгрес Дреар был свирепым и выносливым, но его было недостаточно.
  
  “Хильда, почему я одержима мужчиной старше меня и уже занята?” Хелспет призналась в своем неконтролируемом интересе к Командиру Праведников. Леди Хильда не была удивлена.
  
  “Едва ли неконтролируемая, хотя и болезненно более очевидная, чем ты думаешь”, - сказала ей леди Хильда. Теперь она сказала: “Может быть, потому, что ты скучаешь по своему отцу”.
  
  “Мой отец был еще жив, когда я подхватил эту лихорадку”.
  
  “Да. Я знаю. Племенца”. Леди Хильда слышала это снова и снова, как только Хелспет открылась. “Зачем задавать вопросы, если ты не хочешь слушать ответы?” Леди Хильда вернулась к своему рукоделию, почти угрюмо, пока внезапно не захихикала.
  
  “Что?”
  
  “Сколько раз у тебя было шансов воплотить свои фантазии в реальность с тех пор, как Катрин привела его сюда? Но ты все еще девственница”.
  
  “Я - это не просто я, Хильда. Я символ. И товар”.
  
  “Я все это слышал. Какого черта она здесь делает?”
  
  Хильда имела в виду леди Дельту ва Келгерберг, которую она ненавидела. Это чувство было взаимным. Когда-то давным-давно В.А. Кельгерберг была одной из фрейлин Хелспет, но пробралась ко двору императрицы Катрин.
  
  “Как бы там ни было, она наверняка будет настолько неприятной, насколько это возможно”. Хелспет втайне злорадствовала. Всего через несколько дней жизнь В.А. Келгерберга действительно станет очень трудной. Всего через несколько дней начнет собираться ее урожай.
  
  У Хелспет не было непосредственной возможности выяснить, почему появилась леди Дельта. Вмешался Алгрес Дреар. “Ваше величество”.
  
  “Капитан?” Дреар нуждалась в обучении этикету, особенно в присутствии своих женщин. Полдюжины таких сидели в большой комнате, каждая была шпионкой для своего мужа или любовника. Или для обоих.
  
  “Феррис Ренфроу просит аудиенции. Я знаю, вы хотели бы услышать его отчеты как можно скорее ”.
  
  “Поскольку в последнее время его редко можно увидеть, я должен воспользоваться этой возможностью. Хильда, присмотри за леди Дельтой в пристройке, затем отойди на расстояние, чтобы я мог увидеться с Ренфроу наедине, не запятнав свою репутацию.”
  
  Бормоча: “Я позабочусь о В.А. Келгерберге!” Леди Хильда сделала, как ее просили. Она и раньше сопровождала Хелспет на собраниях. Враги принцессы Очевидной пытались что-то предпринять в связи с этим, но обвинения вызвали только насмешки и презрение. Альтен Вайнберг слишком хорошо знал Хелспет Эге.
  
  Ренфроу вошла, когда леди Хильда выводила других женщин. Леди Дельта была в ярости, потому что Ренфроу получила преимущество. Дреар занял пост сразу за дверью. Он тоже стал бы свидетелем благоразумного поведения Хелспет.
  
  Хелспет сказала главному имперскому шпиону: “Ты снова появляешься, выглядя так, словно только что вернулся с работы на свиноферме. Я не могу представить, как тебе повредит время от времени принимать ванну ”.
  
  “Я буду иметь это в виду, ваша светлость. Но я здесь и сейчас. Не могли бы мы удалиться в тихую комнату?”
  
  “Нет. Восстанавливается единственный доступный. Я последовал вашему совету, проверил их. Все они протекли. Я приказал их восстановить. Если они потом все еще будут протекать, я сверну кому-нибудь шеи ”.
  
  “Хорошо, если сейчас неудобно”. Ренфроу достал замшевый мешок, вытряхнул его содержимое. Черные бусины рассыпались, раскрылись, как жуки-свиноматки. Многоногие черные твари сновали вокруг, высматривая невидимых подслушивающих. “Когда ваши рабочие скажут вам, что они закончили, я проведу повторный осмотр”.
  
  “Я упомяну об этом. Пока что твои жуки должны держаться подальше от Ночи. Итак. Что такого важного на этот раз?”
  
  “Не так здорово, как то, что ты стала императрицей, но ты должна знать. Помни правила. Не перебивай. Но я отвечу на вопросы, как только закончу. Если они уместны ”.
  
  “Когда это я была дерзкой?” Она посмотрела на капитана Дреара и леди Хильду, стоявших у двери. И подумала, добавила ли Хильда Дреара к списку своих побед.
  
  “В твоих словах есть смысл”. Ренфроу тоже посмотрел на пару сопровождающих. Его мысли были неочевидны.
  
  Ренфроу рассказал историю о своем приключении в другом мире, где он встретил богов, которых, по утверждению Церкви, не существовало, а также существ из сказок: гномов и меров, которые жили в море.
  
  Хелспет была очарована мер Филлеас Пескаторе, которая оказала столь очевидное влияние на либидо Ренфроу. “Она была девственницей каждый раз, когда принимала человеческий облик, чтобы выходить из воды?” Насколько полезным было бы это умение?
  
  “Да. Вопросы после”. Он продолжил.
  
  Хелспет заметила грязную повязку на его левом запястье.
  
  “У командира Праведников есть сестра?” Она сосредоточилась на личной части истории.
  
  “Если я правильно собрал доказательства, так оно и есть. А их отцом был генерал Братства по имени Грэйд Дрокер. Который, в свою очередь, был незаконнорожденным сыном принципата é Муньеро Делари, одного из самых влиятельных членов Коллегии.”
  
  “Я познакомился с ним, когда мы были в Броте”.
  
  “Я ожидал, что ты это сделал. Принципат & # 233; Делари, в свою очередь, оказывается внуком Кловена Фебруарена, известного как Девятый Неизвестный. Фебруарен был рядом во всем. Замечательный персонаж. И колдун значительного положения, который хорошо это скрывает. ”
  
  “Я знаю еще кое-кого похожего”.
  
  “Ты делаешь. Хотя с каждым днем это становится все труднее делать. Женщина, Херис, назвала его Вдвойне Великим, очевидно, потому, что он дедушка ее дедушки. Она и приемные дочери Командира развили в себе замечательные таланты. Однако Хехт и мальчик, Пелла, остаются загадками. ”
  
  Хелспет была недовольна тем, что у Командира Праведников есть дочери, приемные или нет, хотя он и не скрывал этого. История Ренфроу сделала девочек более реальными.
  
  Она отказалась задать даже один вопрос об этой Анне, Как ее там.
  
  Ренфроу не сделал ничего, чтобы помочь ей расслабиться.
  
  “Ты говоришь так, словно тебя долго не было. Прошло два дня”.
  
  “Там время течет по-другому. Фиксированного соотношения нет, но прямо сейчас оно составляет по крайней мере десять дней к одному ”.
  
  “Он идет? Они идут сюда?”
  
  Хотя она сохраняла нейтральный тон, она знала, что ей не одурачить Ренфроу. Но она думала не о руководителе шпионажа. Кто-то мог подслушивать.
  
  “Эти люди не беспокоились о том, чтобы информировать Ферриса Ренфроу. Они слишком много знают обо мне. Но жизнь создает закономерности, которые мы можем интерпретировать. Командир Праведников присоединится к своим войскам в пути. Он может привести мальчика, Пеллу, потому что мальчик стал слишком тяжел для его матери. Остальные хотят остаться в Броте. Девочки получают образование в одной из самых престижных церковных академий. ”
  
  “Итак, все вернется к тому, что было до того, как Джейми убили, а Кэтрин сошла с ума”.
  
  “За исключением того, что у нас будет новая императрица. А теперь, я думаю, я пойду приму ванну, которую ты мне загадал”.
  
  “А потом отправишься в другое приключение? Или смею надеяться, ты станешь немного более доступным?”
  
  “Возможно. Я буду здесь на протяжении всего переходного периода, после того как сюда дойдут новости о Катрин. Некоторое время назад я видел графа фон Рейма. Встреться с ним, если сможешь. Он и его братья были бы ценными друзьями ”.
  
  Граф и его четверо братьев были братьями Хильдегрун Махен, матери Катрин, которая умерла, когда Катрин была младенцем. Дяди были ангелами-хранителями Катрин. В целом, Хелспет ладила с ними лучше, чем со своей сводной сестрой.
  
  Она смотрела, как Феррис Ренфроу уходил. Что он сказал ей такого, что не могло подождать еще час? Или даже еще один день? Она заметила, что он не вылечил своих мистических свиноматок. Возможно, никого не осталось, кого можно было бы вылечить.
  
  * * *
  
  Маленький человечек, который появился из ниоткуда, повернувшись боком, сделал это в тот момент, когда леди Хильда начала уводить леди Дельту и других дам в комнату для шитья. Леди Дельте подали кофе. Подразумеваемая честь подняла ей настроение.
  
  За мгновение до появления колдуна время остановилось для всех, кроме Хелспет и самого маленького человечка. Он понюхал воздух. “Он был здесь. Ублюдок. Он быстр. Мне следовало получше присматривать за ним тогда.”
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Я хотел ввести вас в курс приключений Коммандера. Но этот ублюдок, похоже, уже принес новости”.
  
  “Если под этим ты имеешь в виду Ферриса Ренфроу, то да. Он только что ушел. Судя по тому, что он сказал, ты, должно быть, Кловен Фебруарен, так называемый Девятый Неизвестный”.
  
  “Это сэкономит много времени на болтовне. Изложите, что он вам сказал. Я дополню то, что он пропустил”.
  
  Будет ли Ренфроу держать ее в неведении? ДА. Почти наверняка. Даже близкие союзники не всегда были честны. Она попала в самую точку. И понял по веселью старика, что были моменты, которые были проигнорированы или обойдены вниманием. “Так что же он упустил?”
  
  “Не так уж много того, что тебе действительно нужно знать. Просто мелочи, вроде того факта, что он работал на меня давным-давно. И насколько успешными мы были в мире, который, как обещают нам наши религиозные лидеры, не существует ”.
  
  “Итак, насколько успешным ты был?”
  
  “Чрезвычайно. Хотя всю правду еще предстоит увидеть. Я сам оставлю некоторые факты при себе. Когда-нибудь невежество может избавить вас от многих огорчений. В любом случае, мы не хотим, чтобы вы отвлекались, когда сюда дойдут новости о вашей сестре. Но мужайтесь. Пайпер Хект и Праведники не сильно отстанут ”.
  
  Он повернулся боком.
  
  Время возобновилось.
  
  “Капитан Дреар. Я хочу видеть графа фон Рейма или одного из его братьев. Идите.” Она повернулась к леди В.А. Кельгерберг. Чем скорее с ним разберутся, тем скорее закончится это несчастье.
  
  * * *
  
  Капитан Дреар нашел трех дядей Кэтрин. Все трое откликнулись на призыв принцессы. Хелспет сказала им: “Спасибо, что пришли так быстро. Я едва смел надеяться, что кто-нибудь из вас это сделает ”.
  
  Граф фон Рейм слегка склонил голову. “Сам факт просьбы ясно давал понять, что это важно”.
  
  Альберт фон Рейм напоминал Хелспет ее отца. Он не был крупным мужчиной, в отличие от двух других, которые были сложены в стиле их племянницы Катрин, длинной, худощавой блондинки.
  
  “Я прошу прощения, потому что у меня нет тихой комнаты. Я выбрал неподходящее время, чтобы узнать, что все они были скомпрометированы. Но то, что я должен вам сказать, достаточно скоро станет общеизвестным ”. Младший брат, Фридл, должно быть, появился на свет через двадцать лет после Хильдегрун. В нем чувствовалась та же привлекательность, которая привлекла ее к Командиру Праведников. У него также была жена, и он был верен.
  
  “И это было бы так?”
  
  “Я начну с того, что скажу, что это от Ферриса Ренфроу. Он рекомендовал мне немедленно сообщить вам. У него необычные способы получения информации ”.
  
  “Так предполагают слухи. И что?”
  
  “Это трудно просто выбросить. Он говорит, что Катрин мертва. По причинам, которых никто не понимает, она поскакала галопом по берегу Тераги в Борте, упала в воду и утонула. И это все, что он мне сказал”.
  
  Дяди Катрин ничего не сказали. Двое младших в конце концов обратились к графу фон Рейму, который, задыхаясь, сказал: “У Бога действительно черное чувство юмора, раз он так поступил с дочерью после того, что Он позволил случиться с ее матерью. У вас нет других подробностей?”
  
  “Нет. Но она, должно быть, была чем-то расстроена, если скакала галопом. Это был один из способов, которым она справлялась ”.
  
  “Так и было. Должно быть, так и было. Хотя возбуждение стало ее естественным состоянием. У нее начались приступы безумия. В семье есть врожденная склонность ”. Он склонил голову, как будто для молитвы. Хелспет не перебивала.
  
  Через несколько мгновений граф поднял глаза. “Ее конец мог бы стать благословением для Империи. Для некоторых из нас болезнь сохраняется десятилетиями. Ущерб, который она могла нанести, неоценим ”.
  
  Хелспет заметила влагу на одной из щек графа. Его братья изо всех сил старались сохранять твердость и молчание. Она сказала: “Мы узнаем всю историю, когда прибудут Праведники. Насколько я понимаю, несколько человек были свидетелями самого события. И несколько утонули, пытаясь вытащить Катрин из реки ”.
  
  “Хелспет, я благодарен, что ты нашла время рассказать нам все это. Кэтрин никогда бы не сделала ничего подобного ”.
  
  Средний брат Родольф, который до сих пор ничего не сказал, пробормотал: “Это объясняет, почему все браунскнекты взбудоражены”.
  
  Хелспет признала: “Это так. Они пока не знают почему. Они узнают, когда это сделают все остальные. Но у них уже будут ключевые моменты ”.
  
  Граф фон Рейм снова поблагодарил ее. Он и его братья удалились, граф задержался в дверях. Он загадочно посмотрел на нее.
  
  Она надеялась, что поступила правильно.
  
  Не годится наживать врагов из этих людей.
  
  
  11. Антье: Женщины-смертницы
  
  
  Через два дня после возвращения Бернардена в Антье отряд из сорока копейщиков покинул город с приказом двигаться быстро, далеко и налегке. Тем не менее, с конюшими, сержантами и слугами, а также с каждым человеком, разделяющим нагрузку, отряд на самом деле состоял из ста душ и трехсот животных.
  
  Все должны были ехать верхом. Каждый должен был взять с собой еду, палатки и снаряжение. Боевые кони, от которых обычно требовалось лишь не спешиваться до начала боя, в конечном итоге несли припасы.
  
  Брат Кэндл наблюдал за происходящим с высоты городских ворот. Он поражался тому, что эти воины считали светом. Ничего похожего на конных солдат востока, хотя он слышал, что за этими всадниками часто следовали огромные вереницы верблюдов.
  
  Совершенный был встревожен. Эти люди испытывали страшный трепет перед своим капитаном. Даже животные, возможно, были немного напуганы.
  
  Графиня Социа передала Кедле Ричуту командование, а затем пренебрегла всеми аргументами несогласия. Она также не отказывалась быть жесткой с любым, кто пытался ей помешать.
  
  Попыток сделать это было на удивление мало.
  
  * * *
  
  Репутация Кедле выросла после событий в Хаурене. А Социа была в Антье достаточно долго, чтобы произвести неизгладимое впечатление. Никто не забыл ее расправу над теми мужчинами у Суралерт-Форда, все привилегированные по рождению или статусу в Церкви.
  
  Большинство жителей Антье были довольны правлением графа Реймона. Графиня обещала то же самое, возможно, более настойчиво.
  
  Но ...! Женщина, командующая воинами? Какой бы свирепой ни была женщина? Это были легендарные вещи. В наше время такого не было.
  
  Против этого аргумента Соция назвала саму королеву Изабет, Анну Менандскую, императрицу Катрин и ее сестру Хелспет. Обе дочери Йоханнеса Чернобота участвовали в сражениях во время Кальциранского крестового похода, когда были моложе Кедле Ришута. Затем была сама графиня Антье. Социа Раулт сражалась с оружием против вооруженных врагов с шестнадцати лет. И она отправила Кедле Ришута в отставку только потому, что сама еще не могла сидеть в седле.
  
  Графиня была той, кем она была, и суждению графа Раймона доверяли. Дворяне и магнаты приняли пожелания Соции.
  
  Антье будет игнорировать неестественное соглашение до тех пор, пока Socia и Kedle будут давать результаты.
  
  Брат Кэндл наблюдал, как всадники направляются навстречу росистому восходу солнца, и винил влагу на своих щеках в утренней сырости. Ему было грустно. Кедле уходила из своей жизни, чтобы совершить это дело.
  
  Кедле значила для него почти столько же, сколько Соция. Он знал ее с пеленок. Она была единственным выжившим ребенком двух хороших друзей. Он привел Раулета и мадам Арчимбо к Доброму Богу еще до рождения Кедле.
  
  Раулет и его жена были в отчаянии. Они не смогли заставить себя смотреть, как Кедле уезжает, вооруженная, в окружении сотни грубых мужчин. Ее жажда кровавых действий причинила им глубокую боль.
  
  Пацифизм укоренился в Мейсалейской ереси. Хотя Добрый Бог настаивал на том, что злу следует сопротивляться всеми средствами, включая использование оружия, большинство Ищущих не стали бы сражаться. Сам брат Кэндл никогда не поднимал руку в гневе. Кедле не только приняла насилие, она бросила своих детей, чтобы последовать его призыву.
  
  * * *
  
  Время между возвращением Бернардина и отбытием экспедиции Кедле было заполнено для брата Кэндла. Он проводил много времени с Раулетом и его женой, напоминая им оставаться сильными ради внуков. Ему пришлось молча пережить жестокий погром Общества против всего, что является епископальным, включая публичную казнь одиннадцати членов Общества по борьбе со святотатством и ересью. Она заключила в тюрьму сорок три подозреваемых агента Братской церкви, затем приказала изгнать епископальных священников, которые, как известно, честно действовали до злоключения графа Реймона.
  
  Священники должны были уйти только из-за призывов брата Кэндла. Социа хотела собрать их вместе и сжечь, как Общество поступило с Ищущими.
  
  * * *
  
  Брат Кэндл покинул стену ради дома, который Социа предоставила Кедле и ее товарищам-беженцам. Пекарь Скарре и его жена обосновались на уровне улицы. Они набирали клиентуру на кауренские мягкие лепешки. Там толпились Арчимбаулты с Гийеметтой и Эскамоле, а также внуки. Гильеметта и Эскамоле заботились о детях и работали в цитадели, в основном ухаживая за графиней и Люмьером. Арчимбаулты еще не нашли полноценной работы. Рауле был кожевником. Кожевенная промышленность Антье находилась в депрессии. Таким же было и мясное ремесло. Вторжения, атаки и осады уничтожили домашний скот, который когда-то был обычным явлением в сельской местности.
  
  У кожевенников тоже был мрачный сезон.
  
  Дважды во время своей прогулки к дому беженцев брат Кэндл был свидетелем того, как предполагаемые друзья графа Раймона устраивали облавы на предполагаемых врагов графа. Старик был уверен, что у Бернардина есть кто-то в Обществе. Он знал, кто они такие. Он знал их попутчиков. Началось сведение старых счетов.
  
  Брат Кэндл не осмеливался совать свой нос не в свое дело. Мейсалское вероучение было сильно в Антье, но многие Искатели стали жестокими из-за войн и осад. У них не осталось ни прощения, ни терпимости к тому, кто это проповедовал.
  
  Раулет Арчимбо заметил: “Волки на свободе. Вот почему мы не проводили Кедла”.
  
  Неправда, но Совершенное не бросало вызов. У Раулета было право не одобрять свою дочь. “Я зашел посмотреть, как у тебя дела. Я не могу остаться надолго. Графиня не дает мне покоя.”
  
  Она это сделала. У нее была большая политическая проблема: что делать с герцогским троном, на который должен был взойти Раймон. С уходом Реймона все было потеряно, если только, что невероятно, Изабет не позволит герцогству перейти к Люмьеру.
  
  Брат Кэндл должен был заниматься перепиской, потому что он знал Изабет. Пока ответов не было. Но прошло совсем немного времени, прежде чем начали приходить разочарования.
  
  Визит брата Кэндла позволил Арчимболтам следить за успехами Кедла, не заставляя их скрывать свое неодобрение.
  
  Семья Мейсалиан могла бы вызвать столько же драмы, сколько и любая другая.
  
  Брат Кэндл навестил внуков, закончил беседу с Арчимболтами, затем спустился вниз, чтобы повидать Скарре и его жену. У него болели колени сверху и снизу. Он пообещал видеть всех на еженедельных службах, а затем направился в цитадель, вооружившись толстым батоном лучшего Скарре. У Соции появился вкус к мягкому хлебу, пока она пряталась с the Perfect в пекарне Scarre в Хаурене. Брат Кэндл доставил буханку графине через три часа после того, как Кедл увела свою сотню на войну.
  
  Социа ожидала лекции. У нее был виноватый вид. Она вела себя плохо в соответствии со своей религией. Брат Кэндл не оправдал ее ожиданий. Он не видел смысла. Он мог контролировать ее не больше, чем мог убедить бурю сдержать свою ярость.
  
  Ярость Соции должна была пройти своим чередом.
  
  Она спросила: “Значит, они хорошо отделались?”
  
  Он притворился, что его новость будет первой, которую она услышит. “Они услышали. Они быстро ушли, как хорошо мотивированные люди”. Он пытался казаться довольным. Он не хотел спорить. Он был слишком стар, чтобы продолжать упрямую борьбу.
  
  И, может быть, девушка задумалась бы, если бы не была сосредоточена на самозащите.
  
  Он был уверен, что Кедле было позволено пойти дальше восстановления павших. Это, несомненно, было бы сделано, но самые свирепые всадники поспешили бы вперед, надеясь настичь раненого Патриарха.
  
  Серенити, как Бронте Донето, пережила несколько столкновений с Антье, и все по его собственному наущению. Кедле попытается закончить свой забег.
  
  Про себя брат Кэндл умолял о заступничестве Доброго Бога. Он не хотел, чтобы пятно того, что последует за пленением Сиренити, запятнало души Соции Раулт и Кедле Ришут.
  
  * * *
  
  Через восемь дней после отъезда Кедле у ворот Антье появилась толпа оборванных крестьян с телегами. Кедле нанял их для перевозки павших, все они находились в стадии глубокого разложения. Среди трупов были все местные павшие - в том числе граф Раймон - и те из спутников Сиренити, за чьи реликвии можно было получить выкуп.
  
  крестьяне, все из которых утверждали, что поклоняются графу Раймону, также привезли несколько живых тел: двух мужчин, которые уехали с Кедлом, теперь раненых, плюс дюжину братьев Общества, нескольких епископальных священников и шестерых заключенных Арнхандеров.
  
  Кедл столкнулся с отрядом арнхандеров численностью в триста человек, также ищущих Спокойствия. Они были неопытны и возглавлялись общественными паразитами, связанными с Анной Менандской. Кедл устроил резню. В ее отряде был один убитый и двое ходячих раненых.
  
  Предположительно, пало двести врагов.
  
  Кедле направлялась на север. Ее солдаты влюбились в нее. Социа ревновала.
  
  Позже, в уединении своей кельи, брат Кэндл пробормотал: “Искуситель действует странными и таинственными способами”.
  
  
  12. Брат: Краткое возвращение домой
  
  
  Пайпер Хехт и его семья прибыли в особняк Принципата & # 233; Муньеро Делари. Дом сильно пострадал во время боевых действий, когда Праведники оккупировали Город-Мать.
  
  Хехт и его сестра начали блеять о том, что другой должен был помнить, что таунхаус непригоден для жилья.
  
  Пелла сказал: “Папа, я проверю дом Анны. Мы не можем здесь оставаться”. Он ушел, прежде чем его успели забросать нежелательными инструкциями.
  
  Оценка Пеллы оказалась неточной. Сотрудники Делари - Теркинг, Фельске и миссис Кридон - остались на своих местах, отвечали за работу и были надлежащим образом размещены.
  
  Херис сказала Хекту: “Не высовывайся, младший брат. Сейчас за тобой нет армии”.
  
  Он уже начал размышлять об этом.
  
  Много лет назад, когда он был другим человеком, эр-Рашаль аль-Дулкуарнен снабдил его наручным амулетом, который предупреждал его о Ночной опасности. Девятый Неизвестный заменил его другим, который эр-Рашал не смог отследить.
  
  Во времена, когда не было угрозы, он забывал об амулете. Он делал это в Царстве Богов, хотя Фебруарен говорил, что там это не сработает. Но теперь Хехт вернулся в мир, где заклинание было действенным.
  
  Он чувствовал постоянный, слабовыраженный, сводящий с ума зуд вокруг левого запястья.
  
  “И где мое яйцо?” Потребовала ответа Херис.
  
  “Прямо здесь”. У него под рубашкой. Но на ощупь все было по-другому. Там было холодно и легче. “Здесь”.
  
  “Что случилось? Он мертв. Или что-то в этом роде. Что ты сделал?”
  
  “Я ничего не делал. Ты был там. Ты знаешь”.
  
  Миссис Кридон, кухарка принципата Делари, привлекла их внимание. “Не спорьте там, где рабочие могут услышать. Пойдемте со мной. Теркинг сообщит хозяину, что ты вернулся. ”
  
  “Хорошее замечание”, - сказал Хехт. “Поехали. И это был самый легкий переход на данный момент. Я его почти не почувствовал”.
  
  “Я спасу твою задницу от местных злодеев, выпрыгнув обратно до того, как об этом разнесется слух”.
  
  “Для этого понадобитесь все вы”. Он не был готов к переходу с Херис в одиночку. “А как насчет яйца?”
  
  “Я не знаю. Я ожидал чего-то вроде того, что это пройдет, если Зыр соединится со своей другой душой. Может быть, старик сможет разобраться в этом. Будь я проклят. Эта часть свалки сохранилась довольно хорошо. Хотя снаружи выглядит как ад. ”
  
  Повар отвел их на кухню, в кладовые и помещения для прислуги. “Подвалы в порядке. Мы можем поместить вас туда”.
  
  Анна выглядела мрачной. Скоро она снова будет предоставлена самой себе. А дети почувствовали вкус приключений. Особенно девочки были уверены, что попадут в беду. И Пелла хотел вернуться на поле боя вместе со своим отцом. Он настаивал на том, что образование, которое Хехт хотел, чтобы он получил, он мог получить у Титуса Консента, Драго Просека, Кейт Рук и других. И это было трудно отрицать. Все они потакали мальчику.
  
  Хект сказал: “Напомни мне повидаться с Но ë и детьми, прежде чем я уйду. Если мне это сойдет с рук”.
  
  Фельске устроила их так удобно, как только могла, пока миссис Кридон кормила их.
  
  Анна сказала: “Я удивлена, что мародеры не разнесли это место на части”.
  
  Миссис Кридон сказала: “У некоторых была такая идея. Хозяин предвидел их. Приходит кто-то, о чем дом не знает, и это разрывает их на части ”.
  
  Вошла Оса Стайл, испуганно вскрикнула и встретилась взглядом с Хектом. Катамит выглядел ни на час старше, чем когда они столкнулись друг с другом во время первой осады Антье. Он хотел потребовать объяснений присутствия Стайла, но вспомнил, что Оса был спасен из того же подвала, где Кловен Фебруарен нашел плененного Пеллу. “Арман. Ты хорошо выглядишь”.
  
  “Как и вы, коммандер. Интересно, сэр. Отправит ли новая императрица Праведников на строительство экспедиции в Святые земли?”
  
  “Еще предстоит определить. Почему?”
  
  “Время, проведенное в темной камере, без надежды, способно обратить мысли человека внутрь. Я обнаружил духовную сторону, о которой и не подозревал. Я хотел бы совершить паломничество. У меня есть долг, который я должен вернуть одному негодяю ”.
  
  Хект наклонил голову ровно настолько, чтобы дать Стайлу понять, что он понял.
  
  “Я могу быть полезен, коммандер. И я злоупотребил своим гостеприимством здесь, играя на остаточной привязанности Принципата”.
  
  “Ты можешь добраться до Альтена Вайнберга? И можешь ли ты вести себя прилично?” Хехт не мог сказать об этом прямо, но нашел сексуальные наклонности Стайла отталкивающими.
  
  “Да, на первое. На второе, честно говоря, я могу сказать только "вероятно". В данный момент у меня нет желаний, но это может измениться ”.
  
  Катамит, созданный колдовством, чтобы оставаться мальчиком на неопределенный срок, пережил плохие времена и плохих людей, чтобы шпионить для эр-Рашала и Ферриса Ренфроу. Он продолжал сражаться.
  
  Вновь появился Теркинг, который замечательно провел время. Он сказал, что Принципат é Делари скоро прибудет.
  
  Вскоре после этого появилась Пелла. “Дом Анны в хорошем состоянии, но там живут трое мужчин. Они говорят, что Палудан Бруглиони послал их, потому что сенат заставил Пинкуса Горта прекратить использовать констеблей для охраны этого места.”
  
  Хект сказал: “Я должен увидеть Пинкуса. Прошло много времени”.
  
  “Тебе лучше отказаться от принятия желаемого за действительное”, - сказала Херис. “Ты можешь дружить с Гортом, Салудой и даже Палуданом Бруглиони, но это не меняет политическую обстановку. Это не меняет того факта, что ты внезапно стал героем Империи Грааля, которая была злейшим врагом Патриархата на протяжении двухсот лет.”
  
  “Вот что происходит, когда вы взаимодействуете с миром не только на тактическом уровне”.
  
  “Я даже не буду притворяться, что понимаю, что ты только что сказал. Теркинг, мы не игнорируем тебя. Нам просто слишком весело препираться. Было ли у тебя что-то еще, кроме того факта, что дедушка уже в пути?”
  
  “Нет. Не более того, леди”.
  
  “Ha! Ты слышала это, Пайпер. Это слышали все. Я так одурачила одного мужчину, что он думает, что я леди ”.
  
  “Мне жаль это слышать”.
  
  “Хватит об этом, дети”.
  
  Прибыл Муньеро Делари. Тихо. Очевидно, мало что из того, что он увидел, понравилось ему. Он собрался с мыслями и присоединился к повару. “Выглядит аппетитно, миссис Кридон. Я еще ничего не ел, когда пришел Теркинг. Ты можешь распространить это на меня? ”
  
  Миссис Кридон хмыкнула. Его вопрос не требовал ответа. Конечно, она могла. Он платил ей зарплату.
  
  Принципат снова посмотрел на своих потомков и больше не был доволен. “Анна, от твоих приключений у тебя покраснели щеки”.
  
  Лесть, которую Хект выслушивал, не ощущала угрозы. Старик предпочитал мальчиков-подростков, хотя он не проявлял к ним особого интереса с тех пор, как расстался с Осой Стайл.
  
  Херис зарычала, настроение ее с каждым мгновением ухудшалось. Хект подумал, что она, возможно, захочет услышать, какую хорошую работу она проделала со Старыми.
  
  Что бы он ни сказал сейчас, это прозвучало бы надуманно.
  
  Лайла тоже это почувствовала. И для нее было еще не слишком поздно. “Ты бы видел Херис, Опа. Она была потрясающей. Там были все эти старые боги, и она обвела их вокруг пальца. За исключением тех, кого Анна взорвала. Ты бы видел. ”
  
  Опа? Это был способ сказать " Дедушка" на севере.
  
  Делари не возражал. Это было не первое нарушение.
  
  Вы пропустили изменения, когда были далеко на поле. С другой стороны, вы их заметили.
  
  Делари сказала: “Рассказывай. Херис, ты меня поражаешь. Ты сильно выросла с тех пор, как Грейс привела тебя сюда. Миссис Кридон, вы готовы? Да? Давайте присядем. Пирог с бараниной пахнет восхитительно. Лайла, продолжай. Расскажи всю историю ”. Он подозрительно оглядел других детей. Они были неестественно тихими. “Арман, ты не должен повторять ничего из этого”.
  
  “Вы мне не поверите, но я никогда этого не делал”.
  
  Стайл был прав. Хект мало верил тому, что услышал от катамита. Он почесал запястье. Он не осознавал, насколько всепроникающей была сила в этом мире.
  
  В последнее время Лайла была полна сюрпризов. Еще одной отличительной чертой была ее способность рассказывать истории. Вали выступала в роли хориста, вставляя интересные детали с интервалами, достаточными для того, чтобы ее перебивания не были неприятными.
  
  “Интересно”, - сказала Делари, когда Лайла закончила, к тому времени все, кроме нее, наелись пирога с бараниной. “Настоящее приключение. Я завидую тебе, Херис. У меня никогда не было приключений ”.
  
  Хехт и катамит оба уставились на него.
  
  Оса, Теркинг, Фелске и миссис Кридон поздравили Лайлу с убедительно рассказанной небылицей. Конечно, это не могло быть правдой. Эти дьявольские боги просто не могли существовать. И ей лучше не рассказывать свою историю там, где ее могут услышать священники. Благодаря Командору Церковь стала немного терпимее, но у узких умов Общества долгая память.
  
  Амулет Хехта чесался так сильно, что он сказал: “Принципат, тебе нужно проверить эту штуку, которую Фебруарен нацепил на меня. Это сводит меня с ума. О. Тогда не бери в голову.”
  
  На небольшом участке свободного пространства, оставшемся на переполненной кухне, образовались столбы блеска. Они становились все больше и больше.
  
  Пелла не выдержала: “Лайла действительно может воплотить историю в жизнь, не так ли?”
  
  Не могло быть никаких сомнений в том, что это были Орудия Ночи.
  
  Мужчина-близнец повернулся к Херис. “Вот ты где. Было трудно выслеживать тебя. Теперь мы чувствуем себя лучше, спасибо тебе. Магия слаба, но она все еще существует. Окунуться в колодец силы было бы божественно ”.
  
  Хоурли столкнулся лицом к лицу с Хектом. “Твой мир стал странным, Богоубийца. О нас почти забыли”.
  
  Никто не воспользовался моментом, чтобы занять фундаменталистскую позицию.
  
  Казалось, никто тоже не знал, что сказать.
  
  Миссис Кридон спросила: “Не хотите ли пирога с бараниной?”
  
  Хоурлр ответил: “Если мы принимаем облик смертных, нашим телам требуется смертная пища. Так что, да, дорогая леди, я бы с удовольствием съел пирог с бараниной”.
  
  Миссис Кридон покраснела.
  
  Хоурли кивнула. Она тоже была согласна.
  
  Херис спросила: “Где остальные?”
  
  Hourlr ответил. “Бегущий свободно. Наслаждающийся той силой, которая есть. Наблюдающий за изменениями в мире. Удивляющийся, что ты сделал такого, чего раньше никто не делал”.
  
  Хехт изучал реакцию сотрудников Муньеро Делари. Сам Делари воспринимал все это спокойно, несмотря на свое положение Князя Церкви.
  
  Некоторые религиозные деятели признавали, что все возможно в течение Ночи - до тех пор, пока кто-то верит. Они стремились контролировать это, управляя верой.
  
  Принципат & #233; Делари задумчиво произнес: “Пайпер тешит себя еретическими мыслями”. Он усмехнулся. “Да, Пайпер, некоторые из нас понимают, что Ночь больше, чем наш единый Бог. Большинство из нас понимает. И большинство из нас может примирить это со своей верой. В Древнем Андорее они следовали за одной семьей из поколения божеств, известных в общем как Старые Боги. Лишь немногие люди больше верят в их существование, но Старые все еще верят в себя, что сегодня более важно. В целом, Церковь, вместо того чтобы отрицать то, что может видеть каждый, у кого есть глаза, переподчинила Стариков на служение в доме Искусителя. Как демоны, они могут продолжать существовать, не крадя славы у Бога в Вышних ”.
  
  “Или вы можете сделать из них святых, если они особенно любимы”. Хоурли и Хоурлр усмехнулись.
  
  Они почувствовали направление его мыслей. Хоурли сказал: “Они не могут изменить нашу природу с помощью догмы, Богоубийца. Все обстоит не так, как думают смертные, но только потому, что смертные наблюдают смертными глазами и смертными сердцами, сформированными смертным опытом. Но это не имеет значения. У нас контракт. Это будет наблюдаться с нашей стороны. Этим собранием Древних. Сияющие. Другие ревенанты и Первобытные Боги не будут связаны нашими соглашениями ”.
  
  Херис не отвлекалась. “Ты на свободе? Как это может быть? Когда ты пытался убить моего брата, даже Всеотец едва мог прикоснуться к Гриммсонам здесь. Как только они переехали на юг от Брота, только Изгнанник мог остаться с ними. ”
  
  “Арленсул был Изгнанником, действовавшим независимо от Королевства”, - сказал Хоурлр. “Ты изменил все для остальных из нас. Ты выпустил нас из Королевства. Ты открыл для нас весь этот мир, хотя наш диапазон все еще ограничен. Мы будем исследовать его настолько, насколько сможем ”.
  
  Хект спросил: “Что она сделала в первый раз?”
  
  “Она вернула Сияющих свободными от старых ограничений веры. Она верит, что мы существуем. Ваши глаза согласны. Сегодня на нас меньше ограничений. Свобода, полученная ценой власти”.
  
  Хект посмотрел на Херис. Она посмотрела в ответ. Они нахмурились. Им нравилось религиозное воспитание, каждый в совершенно разных системах верований. Ни один из них не понимал этого здесь и сейчас. Его нельзя было выковать молотком и подпилить в соответствии с тем, чему их учили.
  
  Херис спросила: “Ты можешь призвать остальных, если они мне понадобятся?”
  
  Хурлр сказал: “Да, но не быстро. Однако, если мы откроем путь в Ранеул, то сможем успеть сделать все со скоростью молнии”.
  
  Принимая вторую порцию пирога с бараниной, Принципат é Делари задумчиво произнес: “Без сомнения, это также высвобождает орду сверхъестественных негодяев, не связанных клятвами, данными моим внукам”.
  
  Хект задумался. Близнецам нужна была помощь смертных, чтобы добраться до их родного царства?
  
  “Мы поклялись”, - раздраженно отрезал Хоурли, явно раздраженный продолжающимся недоверием. “Мы выполним”.
  
  “У тебя есть какое-нибудь представление о том, где находятся остальные?” Спросила Херис.
  
  “Не совсем”, - признал Хоурлр.
  
  “Где Зырь?”
  
  Глаза Хоурлра сузились. Его взгляд метался. Он казался одновременно озадаченным и склонным к уклонению.
  
  “Ну?” Рявкнул Хект.
  
  Хоурли выпалил, как будто его принуждали: “Здесь. Но я его не вижу”.
  
  Херис спросила: “Час назад?”
  
  “Я чувствую его. Он наблюдает. И он безмерно недоволен тем, что мы раскрыли этот факт. Но я не могу его видеть”.
  
  Херис выглядела так, словно вот-вот разозлится. “Значит, обман уже начался?”
  
  Хект поймал ее за руку, сжал и покачал головой. “Он не нарушал правил. Помни, инструментальность - это звук, ярость и лазейки”.
  
  Херис достала ручной инструмент. “У меня есть две унции наполнителя для лазеек из серебряных бусин прямо здесь”.
  
  Она была близка к тому, чтобы потерять контроль. Хект сказал: “Нам, смертным, следует немного отдохнуть. Сегодня нам пришлось со многим столкнуться”.
  
  Близнецы пожали плечами. Хоурли сказал: “Это город огромного зла. Мы исследуем его”.
  
  “Иди. Веселись. Увидимся позже”.
  
  Близнецы исчезли почти так же, как могли исчезнуть Лайла, Херис и Кловен Фебруарен.
  
  Херис была в настроении поссориться.
  
  “Херис, ты слишком волнуешься. Не заводись и не разрывай контракт с нашей стороны”.
  
  Очевидно, она об этом не подумала. “О! Я был на пути туда, не так ли? Они провоцировали меня”.
  
  “Нет. Они не были такими. Они действительно намерены выполнять свою сделку по букве и духу до конца вашей жизни. Они искренне считают это выгодным ”.
  
  “Откуда ты можешь это знать?”
  
  Хект пожал плечами. “Подумай. Это разумный поступок”.
  
  “Я этого не вижу”.
  
  “Ты смотришь сквозь призму предрассудков. Смотри. Ты вытащил их из ловушки Асгриммура, затем ты вывел их из Царства Богов. Теперь они видят, что средний мир - это просто еще одна тюрьма побольше. Смертность здесь - правило ”.
  
  “Ого, братишка. Ты ведешь себя со мной как с привидением”.
  
  “Им понадобятся верующие. Прямо сейчас все, что у них есть, - это мы. А мы не поклоняемся”.
  
  “Я думал, что их вера друг в друга была тем, что позволило им идти туда, куда они хотят”.
  
  “Конечно. Вроде того. Они могут попасть туда, куда не могли попасть раньше. Возможно, они даже смогут посетить источники Ириана. Но у них все еще есть две души, которые нужно накормить ”.
  
  Все уставились на Хехта так, словно у него выросли зеленые волосы.
  
  “Я поверю тебе на слово, брат. Как это применимо?”
  
  “Они так не говорят, но им нужно больше, чем один вид питания. Магии недостаточно. И нашего признания их существования тоже. Мы не являемся истинно верующими. Им нужны поклоняющиеся, чтобы цепляться за их бессмертие ”.
  
  Его аудитория просто смотрела. Он продолжил: “Настоящие поклонники. Это то, что они хотят найти в течение одного эфемерного поколения в качестве наших союзников, в качестве богов, которых действительно можно регулярно видеть за чем-то. Если они потерпят неудачу, их собственная божественная смертность настигнет их. Они растворятся в Ночи ”.
  
  Воздух зашевелился. Раздвоенный Фебруарен превратился в существо. “Отличный анализ, Пайпер. Но мне действительно интересно, как тебе это удалось. Ты умный парень, но ты используешь это только для того, чтобы находить новые способы издеваться над людьми, которые не хотят делать то, что ты им говоришь. ”
  
  “Я не придавал этому особого значения. Это казалось очевидным. И я все еще думаю, что нам всем нужен отдых. Мы должны быть свежими, чтобы справиться. И мне нужно вернуться к своей армии, которую, я уверен, Седлакова и остальные отправили ко всем чертям ”.
  
  * * *
  
  Хект проспал восемнадцать часов. Он дважды просыпался, чтобы помочиться, но, спотыкаясь, возвращался обратно к своей койке. Он все еще чувствовал себя не готовым подняться, когда Анна толкнула его в бок, разбудив.
  
  “Пайпер, ты должна встать. Будут неприятности”.
  
  Он стряхнул паутину. “Неприятности?”
  
  “Прошел слух, что мы здесь. Делари считает, что за этим местом следили шпионы Ночных тварей. Будут неприятности. Аддам Хауф снова отведет меня и детей в Замок Кастелла. Мы будем в безопасности, пока Пинкус разбирается с беспорядками. ”
  
  Хект снова покачал головой. “Нам следовало этого ожидать”.
  
  “Старики так и сделали. Вот почему существуют договоренности с Хауфом, Пинкусом и патриархом. Который действительно должен выбрать имя для правления, если хочет, чтобы толпа восприняла его всерьез ”.
  
  “Джерваз пока не воспринимает себя всерьез. Каков план?”
  
  “Ты поешь, потом Херис и Лайла отведут тебя к Праведникам. Остальные прячутся, пока не уляжется возбуждение”.
  
  “Были вещи, которые я хотел сделать, пока был здесь. Были люди, которых я хотел увидеть”.
  
  “Есть люди, которые тоже хотят тебя видеть. И они не твои друзья”.
  
  Верно. Он был бы соблазнительной мишенью, если бы за ним не стояли Праведники. “Хорошо. Я встал”.
  
  “Я расскажу миссис Кридон”.
  
  Хект застал Херис и Лайлу на кухне, пока миссис Кридон ставила блюдо на свой единственный в мире стол. В основном, конечно, свинину. “Вы все хотите избавиться от меня?”
  
  Херис призналась: “Мы делаем это. Ходят отвратительные слухи. У Горта нет людей, чтобы спасти вас. Братство не может помочь вам юридически. И некоторые люди, которые поступают так же, как вы, и пальцем не пошевелят, если будет казаться, что это поможет Патриарху, в котором они не так уверены ”.
  
  “Понятно. Пелла, это значит, что я не могу взять тебя с собой. Как насчет того, чтобы сходить за моими вещами? Мы что-нибудь придумаем позже”.
  
  Анна поймала его взгляд. Одними губами она произнесла “Спасибо”, предполагая, что он нашел предлог оставить мальчика в безопасности.
  
  Угрюмый Пелла сделал то же самое предположение.
  
  Раздвоенный Фебруарен появился на свет через мгновение после ухода Лайлы. Они с Херис по очереди наблюдали за событиями. Фебруарен что-то пробормотал Херис, которая кивнула. Лайла вернулась. “На площади Мадхур собирается толпа. Главари похожи на светских людей”.
  
  “До этого еще далеко”, - сказала Херис. “У нас есть время. Но давайте не будем терять время. Мы не хотим, чтобы они обнаружили что-нибудь, кроме мин-ловушек, когда доберутся сюда. Лайла, вытащи своего отца, а затем переведи остальных в замок Кастелла.”
  
  “Не внутри”, - сказала Лайла. “Просто рядом. У Братства был бы припадок, если бы мы появились без того, чтобы они впустили нас”.
  
  “Да. Ты готова, Пайпер?”
  
  “Я? Нет”. Он почти запаниковал, вспомнив неприятности сольных переходов с Херис.
  
  Они с Лайлой заключили его в объятия. Лайла кивнула через его плечо.
  
  Поворот.
  
  Тьма, преследуемый ужасными существами, ни одно из которых не считало его достойным внимания. Затем утреннее солнце и прохладный воздух. Он был в предгорьях Джагоса, за пределами устья перевала Ремейн.
  
  Херис спросила: “Это было неплохо, не так ли?”
  
  “Нет. Может быть, я начинаю к этому привыкать”.
  
  “Но ты кажешься подозрительным”.
  
  “Я подозрителен. Отношение ко мне той Ночью не могло улучшиться”.
  
  “Нам нужно надеть на этого коротышку Арманда костюм дурака и заставить его повсюду ходить за тобой по пятам, говоря, что ты далеко не так важен, как думаешь”.
  
  “Ты скучаешь по тому, что придирался ко мне, когда мы были маленькими, не так ли?”
  
  “Могло бы быть”.
  
  “Я хочу сказать, что Ночь больше не считает меня важным. После всех этих неприятностей, пытающихся убить меня”.
  
  “Итак, Ночь наконец понимает, что джинна нельзя загнать обратно в бутылку”.
  
  “Это было бы одним из толкований. Слишком много внимания уделяю Ночи”.
  
  “Твоя теория такова?”
  
  “Ночь забыла меня, потому что нашла тебя”.
  
  “Я так не думаю. Асгриммур предупредил бы меня. Нам с Лайлой нужно вернуться. Просто посиди. Праведники придут позже”.
  
  “Ты посадила меня перед ними? Как я должен это объяснить?” Он бросил умоляющий взгляд на Лайлу, но девушка была очарована видом. Воздух был кристально чистым. Яго были одеты в великолепные серые и пурпурные одежды, в накидки девственно белого цвета. Ветерок с высоких склонов был прохладнее, чем самый прохладный утренний воздух в Броте. Хект поежился.
  
  Херис сказала: “Ты что-нибудь придумаешь. Ты такой умный. Черт возьми. Обвини во всем колдовство. Или божественное вмешательство. Все это было бы правдой”.
  
  “И никто бы мне не поверил”.
  
  “Тем лучше, а? Лайла! Пора уходить”.
  
  “Ты иди вперед. Я догоню. Я хочу посмотреть на горы”.
  
  Херис пожала плечами. “Не задерживайся”. Она повернулась боком.
  
  Лайла подождала полминуты, прежде чем сказать: “Обещай, что будешь осторожен”. Она подошла ближе, обняла его, сжала его правый бицепс и левое запястье, словно проверяя, на месте ли его амулет. Так и было. И он все еще чесался. “Ты самый близкий человек к отцу, который у меня когда-либо был”. Сказал так, словно это была пытка - вырваться.
  
  Лайла повернулась боком, так близко, что он почувствовал дуновение ветерка, когда она исчезла.
  
  Он глубоко вздохнул, слегка поежился и решил согреться прогулкой. Он направился вниз по склону. Дорога на перевал должна была быть рядом.
  
  Он нашел дорогу. Он взгромоздился на валун, чтобы подождать. Движения не было, что было плохим знаком. Может быть, это потому, что приближались солдаты?
  
  * * *
  
  Лайла прибыла в Брот и обнаружила, что Херис и Кловен Фебруарен уже объединились, планируя переместить ее, Вали и Муньеро Делари в потайной подвал дворца Кьяро, где была спрятана Конструкция. Анна и Пелла уже были перемещены в окрестности замка. Они могли перейти мост и подойти к воротам, войти внутрь и подготовить помещения, где девочки могли бы присоединиться к ним.
  
  Миссис Кридон вместе с Теркингом и Фельске были отправлены в апартаменты принципата Делари во дворце Кьяро. Для них не могло быть более безопасного места.
  
  Как объяснила Херис, Девятый Неизвестный, смеясь, повернулся боком вместе с Одиннадцатым, который с визгом вошел в ничто.
  
  Вали присоединился к Лайле и Херис. Все трое оказались в ярких огнях и суете тайного мира Конструкта - хотя и не там, где их прибытие было бы засвидетельствовано профессиональными священниками и монахинями, совершенствующими то, что выглядело как обширная и детально проработанная рельефная карта известного мира. Брот был его стержнем. Он показывал все менее точные детали по мере того, как взгляд приближался к его краю.
  
  Окрестности Брота и центральной Фиралдии были очерчены настолько детально, что наблюдатель с острым зрением и четкой фокусировкой мог различить крошечные точки, движущиеся по дорогам и улочкам. Призрак дымки дрейфовал к морю к западу от Фиральдийского полуострова.
  
  Патриарх и Коллегия столетия назад приказали разработать это Сооружение как средство видения и понимания расширяющегося халдарийского мира. С самого начала это было предприятие, которое обходило стороной любой проект собора. С самого начала это было секретно и представляло такой незначительный общественный интерес, что никто не утруждал себя шпионажем. Со временем это стало известно даже инсайдерам Церкви. Единственным патриархом, который недавно знал об этом проекте - явная аномалия - был Хьюго Монгоз, восседавший на патриаршем троне как Бонифаций VII.
  
  Проект будет продолжен. Кловен Фебруарен и Муньеро Делари, Девятый и Одиннадцатый Неизвестные, надеялись отшлифовать Херис до двенадцатого.
  
  Они хотели сохранить магию в семье.
  
  Херис еще не была полностью осведомлена об их амбициях.
  
  Она зарычала, огрызнулась и оттащила своих спутников подальше от сотрудников проекта. “С Пайпер что-то не так”.
  
  Остальные ждали подробностей. Никто не спрашивал. Она не смогла произнести свою кульминационную фразу. Это ее раздражало.
  
  Вся эта проклятая семейка была такой.
  
  Кловен Фебруарен уступил настолько, что заметил: “У него действительно появились некоторые причуды после того, как он умер, и мы вернули его к жизни. Но я думал, что он справился с ними”.
  
  “Ты имеешь в виду, что он научился их прятать”.
  
  Пожимает плечами. “Может быть”.
  
  “Он прятался даже от самого себя. Я думаю, что его переходы были тяжелыми, потому что они вновь открыли его влияниям Ночи ”.
  
  “Ответ кроется в вопросе”.
  
  Это смутило Херис. “Простите?”
  
  “Заставь его ходить, если переходы причиняют ему страдания”.
  
  “Это не так просто. Я бы хотел, чтобы он совершил переходы перед смертью. Нам было бы с чем сравнивать”.
  
  “Сильно ли он страдал сегодня?”
  
  “Не в этот раз. Возможно, он уже привыкает к этому. Хотя на самом деле я в это не верю. В нем было что-то странное”.
  
  Фебруарен спросил: “Что ты думаешь, Лайла?”
  
  “Я думаю, он беспокоится о нас. И ему приходится нелегко, потому что его мир постоянно меняется. Вспомни, откуда он пришел”.
  
  “Это все, Херис? Он превращается в потерянную душу, потому что все, во что он когда-либо верил, превратилось в дым?”
  
  Херис ненавидела признавать, что, возможно, именно это она и чувствовала. Но у нее были свои моменты, когда она оказывалась на скользкой почве, и она никогда ни во что по-настоящему не верила. Но это было еще не все. Даже не большую его часть. “Так что давайте просто не спускать с него глаз, присматривать за ним и вставать на пути, если он начнет двигаться в плохом направлении”.
  
  Она разберется в этом. Пайпер был ее братом. Семья. Это было то, что делала семья.
  
  У Херис раньше не было семьи. Не той, к которой она принадлежала по крови и чувствам.
  
  * * *
  
  Хехт крепко спал на земле, когда его обнаружили ведетты из "Праведников". Было два часа пополудни. Эти передовые всадники были одними из самых суеверных Праведников. Один нервно стоял на страже, в то время как другой галопом помчался докладывать.
  
  Прошло два часа, прежде чем прибыл кто-то из старших. К тому времени пятьдесят солдат окружили храпящего командира.
  
  Титус Консент и Кли Седлакова прибыли вместе, начальник разведки и мастер коня Праведников соответственно. У Консента и Коммандера была дружба, которая началась еще в те времена, когда Пайпер Хект был наемником на Бруглиони, одну из пяти семей Брота. Даже сейчас Консенсу было чуть больше двадцати пяти, хотя в его темных волосах уже виднелись седые пряди. Он соскользнул со своего гнедого, подождал, не нужна ли полковнику Седлаковой помощь в спешивании.
  
  У Клея Седлакова, бывшего члена Боевого братства - и, вероятно, до сих пор отчитывающегося, - была только одна рука. Но он справился даже в драке. Ему не составило труда спешиться. Он привык к своему положению.
  
  Консент спросил: “Кто нашел его?”
  
  Ответственные за это скауты подняли руки.
  
  “Ты не пытался его разбудить?”
  
  “Нет, сэр. Сэр, если бы он не дышал, мы бы подумали, что он мертв. Он не двигался с тех пор, как мы его нашли ”.
  
  Хехт лежал, свернувшись калачиком, на правом боку, сложив руки перед ртом. “Спал как младенец”, - заметила Седлакова. У Седлакова было тонкое овальное лицо и редеющие волосы цвета клеверного меда. На его худощавом теле не было ни капли жира. За исключением отсутствия руки, он выглядел идеальным примером того, кем он был: кадровым военным. Он был одним из тех людей, которые оставались чистыми и опрятными даже в самых тяжелых обстоятельствах.
  
  Титус Консент, с другой стороны, постоянно находился на грани помятости. Он тоже был худым. Все праведники были худыми. Даже в гарнизоне они вели активную, аскетичную жизнь.
  
  Во всем виноват тот человек, который спит там на холоде.
  
  Консент оглядел собравшихся солдат. Хекту пришлось отойти подальше, чтобы не слышать всего их шума. Он обошел своего друга, не заметив ни намека на что примечательное - кроме необъяснимого присутствия этого человека.
  
  Седлакова сказала: “Он одет не по такой погоде”.
  
  “Нет. Ты прав”. Хехт носил то, что обычно делал в поле, - невзрачную одежду, которую можно найти на любом рабочем. Слоев не было. Он пришел откуда-то из теплых краев. “Хороший глаз. Я этого не заметил”. Консенс опустился на колени и потряс Хекта за левое плечо.
  
  Потребовалось больше минуты, чтобы получить ответ, и это была не ожидаемая реакция испуга. Это было замешательство с затуманенными глазами, затем неверие, затем сбитое с толку: “Где я? Как я сюда попал?”
  
  “Я надеялся, что вы сможете рассказать нам. Мы находимся на подступах к перевалу Ремейн, чуть южнее того места, где они устроили нам засаду раньше. Как вы сюда попали, вам придется объяснить ”.
  
  “Я не знаю, Титус. Я был в Броте, в особняке Принципата & #233; Делари. Мне снились странные сны о богах из старых времен. Не кошмары. Просто сны, как воспоминания о вещах, которых никогда не было. Потом ты встряхнул меня. И вот я здесь, замерзаю ”. Сейчас он сидел, но выглядел так, будто ему нужна помощь, чтобы подняться на ноги.
  
  Тит Консент не был ни таким скептиком, каким должен быть хороший халдарианин, ни даже таким скептиком, каким был деведианин до своего обращения. Но он провел год в Коннеке, выслеживая и уничтожая дьяволов-ревенантов из древности. “Мы уложили их всех. Рук был последним. Ты был там, когда мы схватили его ”.
  
  “Разные Древние, Титус. Северные”.
  
  “Donner? Орднан? Должный? Эта команда?”
  
  “Я знаю середину. Помнишь тот мощный взрыв возле аль-Хазена? Это он попробовал то, что мы дали Rook, Hilt, Kint и многим другим позже ”.
  
  “У них куча разных имен, в зависимости от того, где им поклонялись. Некоторые даже перекрывали ту кучу, которую мы убрали. Древним эндонензинам нравился северный бог войны. Их воины надеялись, что их заберут Те, Кто Выбирает Убитых.”
  
  “Хорошо”.
  
  “Дью был богом войны. У него было больше разных имен, чем у кого-либо другого, включая просто Война. Доннер был сыном Орднана. Он был большим и тупым и прославился волшебным молотом, который был таким тяжелым, что никто другой не мог его поднять. Гром - именно это имел в виду Доннер - произошел, когда Доннер играл со своим молотком. Или, что более вероятно, когда он его уронил.”
  
  “Красный молот”.
  
  “Хм”.
  
  Праведники подняли своего командира на ноги и подарили ему пальто мертвеца. Все проходящие подходили как можно ближе, чтобы убедиться, правдивы ли слухи. Полковые повара приносили еду. Командир поел от души.
  
  Он казался озадаченным. Или, лучше сказать, озабоченным.
  
  В конце концов вокруг собрались сотрудники Хехта. Они почти ничего не говорили. Хотя они были хорошими людьми и старыми друзьями, они были обеспокоены. Эта последняя тайна заставила их чувствовать себя еще более неуютно, чем с тех пор, как тот убийца уложил Командира насмерть - как раз перед тем, как он встал и снова пошел.
  
  Сам его титул защищал его от темных подозрений: Командующий праведниками. Помазанный капитан Собственной Армии Бога, которому суждено очистить Святые Земли от нашествия неверных. Предводитель Праведников не стал бы общаться с дьяволами, демонами или тьмой. Не так ли?
  
  Тем не менее, штаб Хехта и капитаны были обеспокоены.
  
  * * *
  
  Праведникам не хватало верховых животных и повозки. Командир в конце концов сел верхом на мула. Он отказался реквизировать верховое животное. Мула звали Чугун. Хект знал его и его спутника-человека по путешествию, Просто Джо, с самого начала своей карьеры на западе. Просто Джо любил животных больше, чем людей. Благодаря Джо эта сторона Праведников функционировала лучше, чем в большинстве вооруженных сил. Джо оказывал одинаковое влияние везде, где командовал Хект, вплоть до его возвращения. У простого Джо не было больших амбиций, чем облегчить жизнь своим четвероногим друзьям. Поступая таким образом, он улучшил жизнь и двуногих.
  
  Офицерский корпус Праведников одобрял хорошую работу Джо, но пренебрегал дружбой своего Командира по отношению к тупому крестьянину, его снисходительностью и непреклонной поддержкой.
  
  Это было просто. Просто Джо поставил сентиментальный хук. Хехт мог бы объяснить: “Нас осталось всего четверо из группы, которая отправилась в Коннек, чтобы наказать Антье за неповиновение Патриарху, и Джо - единственный, кто все еще со мной. У нас есть связь ”.
  
  Другими выжившими были Пинкус Горт и Бо Биогна. Горт стал капитан-генералом патриархальных сил, занимая сейчас должность немногим больше, чем старший полицейский в Броте. Бионья пропал. Когда его видели в последний раз, он был тайным агентом Горта, или Бронте Донето, или Церкви. Или, может быть, всех троих. Бионья и Просто Джо были близки. Если бы Бионья был жив, он бы в конце концов связался с Джо.
  
  Праведники двинулись дальше, в холод высоких Джагосов. Их Командир проводил большую часть своего времени в задумчивости. Он не замечал настороженного отношения своих спутников. Он помнил, что были и другие выжившие в той первой кровавой кампании против Антье, но никого из тех, кто выполнял с ним черную работу. Бронте Донето была там. Свергнутый патриарх все еще питал лютую ненависть к коннеку. Оса Стайл была там в качестве игрушки братского епископа Антье, Серифа, и в качестве шпиона Империи.
  
  Что-нибудь из этого еще значило? Кроме эмоционального?
  
  Вероятно, нет.
  
  Как только Праведники начали спуск по северному склону Ягоша, размышления Хехта переместились из прошлого в будущее. Не было никаких свидетельств того, что новая императрица не хотела бы, чтобы он продолжал готовиться к крестовому походу. И следующая весна была уже не за горами.
  
  Кроме того, он должен был подготовить свой народ к переменам, которые последуют после начала оказания специальной помощи.
  
  Древние, несомненно, были бы достаточно умны, чтобы переодеться. Но как они могли не выдать себя?
  
  Смирение было не в их характере.
  
  В этом случае им, возможно, не придется долго ждать, чтобы узнать, что уже обнаружил Красный Молот.
  
  
  13. Тель Мусса: Два танцующих дьявола
  
  
  Характер Блэка Роджерта действительно оказался оружием, которое можно было использовать против него, но не так, как планировал Нассим Ализарин, и далеко не так скоро, как он надеялся.
  
  Все недостатки, которые дю Танкре обнаружил и отточил во время своего первого путешествия в качестве кастеляна Герига, вернулись к нему в преувеличенном виде. Он погряз в своей порочной репутации. Его собственный народ ненавидел его. Во время стычки с рейдерами Ализарина крестоносец-навайец по имени Матиас из Камарги попытался убить его сзади булавой. В критический момент их лошади споткнулись о раненого пехотинца. Оба потеряли седла.
  
  Матиас сдался Ализарину, вместо того чтобы вынести то, что ожидало его возвращения в Гериг. У Дю Танкре был перелом правой берцовой кости.
  
  Матиас на сто процентов сотрудничал со своими похитителями, но не захотел менять религию. Нассим вытряс из него все, что тот знал о Гериге и Черном Роджерте, дал ему лошадь и деньги на проезд и отпустил.
  
  Недовольство внутри Герига было горьким и глубоким. Боевое братство почти не сотрудничало с кастеляном. Слуги, жившие за пределами крепости, больше не отказывались общаться с врагами Роджера дю Танкре.
  
  * * *
  
  Старина Аз вернулся с пятидневной шпионской миссии. “Генерал, хорошие новости в том, что нога Черного Роджерта плохо заживает”.
  
  “Приятно знать, что его удача иногда далека от совершенства. Если только он просто не хочет рисковать, присоединяясь к своим патрулям”.
  
  “Оправдание?” Боевая застенчивость Дю Танкре проявлялась годами, но Нассим не верил в это. Этому человеку слишком повезло.
  
  “Неужели слуги настолько разгневаны, что помогут нам попасть внутрь?”
  
  “Этого не произойдет. Они боятся Роджерта больше, чем Бога и Искусителя вместе взятых. Они видят, чего стоит вызывать его гнев каждый день ”.
  
  “Хм”. Нассим ненадолго задумался. В целом, сегодня был хороший день на хорошей неделе. Из Хети прибыла новая четырехфунтовая пушка в сопровождении двенадцати двадцатипятифунтовых бочонков с порохом. Это было не так хорошо, как порошок, производимый деведианцами в Rh & # 251; n, но сойдет. Самое лучшее можно было припасти на тот день, когда надежность будет иметь решающее значение. “Хорошие новости, я полагаю. Азер, можем ли мы обманом заставить кого-нибудь выполнить за нас смертельно опасную работу?”
  
  “Например?”
  
  “Мы знаем, что слуг, которые живут снаружи, обыскивают у ворот Герига, двигаясь в обоих направлениях. Но входящие обыски поверхностны. Роджерта в основном беспокоит кража. Не должно быть сложно пронести порох контрабандой, по унции за раз, используя людей, которые не знают, что делают. Заряд можно заложить в уязвимое место и поджечь ”.
  
  Спутники Горы замолчали, вытаращив глаза. Это был человек, который пережил моральные потрясения после своей попытки убить Черного Роджерта с помощью огненного пороха. В тот раз он использовал настоящего добровольца.
  
  Старый солдат Боун спросил: “Ты так зациклился на том, чтобы закончить черную историю дю Танкре?”
  
  Нассиму потребовалось мгновение, чтобы осознать всеобщую реакцию. Он почувствовал легкий стыд. Но только легкий. Люди, которым его заговор угрожал, не были ему известны.
  
  “Я понимаю вашу точку зрения. Нет. Я не одержим. Пока. Тем не менее, давайте рассмотрим наши шансы найти тайник с порохом внутри Герига”.
  
  Мужчины пожимали плечами. Эта идея не вызвала настоящего энтузиазма. Проще пробить стену снаружи.
  
  “Хорошо. Аз, разберись в этом. И продолжай пытаться внедрить активных агентов внутри. Нам нужны более точные данные. У Роджерта есть план. Как только он поправится … Я не хочу удивляться.”
  
  * * *
  
  Пришли сюрпризы. Ход Роже дю Танкре не был одним из них. Его злодейство было омрачено событиями.
  
  Az сообщает: “Новая рота бойцов Братства прибыла в Гериг. Самый опасный сорт - преданные новички”.
  
  “Сколько их?” Спросил Нассим. “Сделают ли они дю Танкре слишком сильным для нас?”
  
  “Тридцать четыре копья, по их подсчетам. Это означает около ста двадцати воинов плюс несколько слуг, которых можно вооружить в случае необходимости. Все они ветераны Кальциранского крестового похода или других кампаний. Но на самом деле они не могут усилить Черного Роджерта. ”
  
  “Хм?”
  
  “Говорят, они здесь, чтобы держать его под контролем. Братство не смогло удержать его от возвращения в Гериг, но они намерены контролировать его плохое поведение теперь, когда он вернулся. Его нога была оправданием, в котором они нуждались, чтобы послать этих людей ”.
  
  “Интересно”, - задумчиво произнес Ализарин. “Его собственный вид хочет, чтобы он был на поводке”.
  
  “Предполагается, что капитан этой новой группы лишен чувства юмора, но способен на это. Я не смог узнать о нем много, за исключением того, что он находится здесь по прямому желанию магистров ордена, прибывших из самого замка Анджела долла Пиколена.”
  
  “Хм? Тогда кто-то из его последователей может быть из Особого отдела. Это значит, что он действительно здесь, чтобы поссориться с Черным Роджертом, а не иметь дело с нами, надоедливыми бандитами ”.
  
  “Если в этом замешано Специальное управление, они должны подозревать дю Танкре в торговле с Ночью”.
  
  “Ходили слухи о том, что у него есть ручной колдун”. Однако никто так и не нашел никаких доказательств, подтверждающих это.
  
  Мир хотел верить в худшее о Роджере дю Танкре.
  
  Гора сказала: “Ты, конечно, узнаешь все, что сможешь, об этих новых людях”.
  
  * * *
  
  Четыре дня спустя Тель-Мусса принял желанную компанию. Азим аль-Адиль эд-Дин заехал к нему по пути домой из Дреангера. Юный Аз был популярен в гарнизоне и завоевал место в сердце старого генерала.
  
  Юный Аз сказал Нассиму: “Я останусь на ночь. У меня есть депеши для каифа и тех дронов в Шамрамди”.
  
  “Пять минут - это благословение”.
  
  “Я принес тебе две вещи, дядя”, используя это слово как ласковое обращение. “Подарки от моего двоюродного дедушки. Хотя нам следует рассмотреть их наедине”.
  
  “Давай поднимемся наверх и посмотрим на звезды”.
  
  Солнце еще не село, и жара не спала, но Нассим не возражал. В эти дни ему нужно было больше тепла. И парапет мог быть таким уединенным, как ему хотелось.
  
  Он устроился в тени, на деревянном стуле в западном стиле. В эти дни было трудно вставать со скрещенными ногами. Дерево было горячим. Вежливый молодой воин ждал приглашения поселиться, несмотря на свой статус.
  
  Нассим заметил: “Эти дары не должны быть такими большими, если ты можешь носить их в своей сумочке”.
  
  Мальчик сложил руки на коленях и несколько секунд смотрел на них. “Перед подарками - предупреждение. Злой колдун из аль-Карна выжил в битве. Он ускользнул от охотников. Он направляется сюда, но не открыто. Индала предложил большую награду. Те, кто пытался поймать его, закончили смертью. Отвратительно. Но награда большая. Все племена попытаются претендовать на это ”.
  
  “До нас дошли слухи, что он направился на север”.
  
  “Это факт. Мы не знаем почему. Клерки, которых он оставил, говорят, что он винит вас в успехе Indala”.
  
  “Это прозвучало болезненно дорого. Что хорошего в объединении, если никто не выживет, чтобы сразиться с истинным врагом? Если Ша-луг продолжат сражаться ...”
  
  “Что подводит меня к дарам”. Мальчик показал прядь длинных светлых волос.
  
  Нассим посмотрел, понял и отказался.
  
  “Ты недоволен?”
  
  “Честно? Нет. Гордимер был маршалом Ша-луга. Нужно быть Ша-лугом, чтобы понять, что это значит и что я чувствую. Лучшая информация о местонахождении эр-Рашала была бы лучшим подарком. ”
  
  “Тогда мой второй дар тоже не будет желанным”.
  
  “Далеко не так, если это то, чего я ожидаю”.
  
  “Да?”
  
  “Индала никогда не понимал, что значит быть Ша-лугом”.
  
  “По-видимому, никто, кроме Ша-луга, этого не делает. Другим подарком была бы должность маршала”.
  
  “Как я и боялся. Он спрятал меня, чтобы сделать своей марионеткой, когда достигнет своих амбиций в Дреангере”.
  
  “И?”
  
  “Я доволен тем, что нахожусь здесь. Мы добились определенного успеха. Мы ожидаем большего. Я буду продолжать эту маленькую войну, пока он не освободит меня”.
  
  Юный Аз признался: “Он не будет доволен, хотя, вероятно, и не удивлен. Я ожидаю, что он примет твое решение ”.
  
  “Маршалы Ша-луга не избираются извне. Их возвышают люди, которыми они командуют ”.
  
  На самом деле они были избраны старшими офицерами и мастерами учебных заведений, выбирая из своей среды.
  
  “Я не буду пытаться убедить вас, генерал. Вы должны быть тем, кем вы должны быть. Итак. Теперь. Каково это - вернуть Черного Роджерта?”
  
  “Несчастен. Для всех. Хотя могло быть и хуже. Он ранен, и Боевое братство послало людей держать его под контролем”. Эта тема занимала их и отвлекала Нассима от беспокойства о реакции Индалы на его отказ. Великое потрясение могло быть жестоким, если его сорвать.
  
  * * *
  
  “Парнишка уехал невеселым”, - сказал старый Аз утром, стоя у подножия горы на парапете. Генерал наблюдал, как пыль, поднятая отрядом Молодого Аза, движется на северо-восток. “Что ты сделал?”
  
  “Я бы не позволил Индале сделать меня своим ручным Маршалом”.
  
  “Ах. Мы действительно предвидели, что это произойдет”.
  
  “Это казалось очевидным”.
  
  “Ты действительно не хочешь занять этот пост?”
  
  “Не от Индалы. Не ему отдавать”.
  
  Старина Аз усмехнулся. “Понятно. Если позвонят командиры батальонов и мастера школ, Нассим Ализарин будет прямо там”.
  
  Нассим лукавил. “Они забыли Нассима Ализарина. В любом случае, этот звонок сильно повлиял бы на нашу лояльность”.
  
  Повелитель Призраков хмыкнул. “Действительно”. Индала продолжал думать, что они должны принадлежать ему. Ша-луг ожидал бы, что они будут прежде всего Ша-лугами, во-вторых, дреангерианцами, в-третьих, верными кайфу аль-Минфета и всегда врагами захватчика.
  
  Аз сказал: “Принцы не любят, когда им отказывают”.
  
  “Этот разумнее большинства. И он ничего не теряет, оставляя нас здесь. Мы действительно подавляем худшие проявления этого гнойного нарыва на заднице Противника”.
  
  Однако он боялся, что тот насвистывает в темноте. Индала может избавить мир от каждого вождя шаугов, который откажется приспособиться к его новому порядку.
  
  Нассим не мог отделаться от мысли, что ему не следовало более внимательно отнестись к этому предложению.
  
  * * *
  
  Гора предпочитал не ложиться спать, чтобы изучать звезды. Ночное небо было похоже на Самого Бога, огромное и неизменное, и все же каждый раз, когда Нассим поднимался на парапет, он видел что-то новое. Он особенно любил падающие звезды. В последнее время их было много. Они беспокоили более суеверных солдат, которые боялись, что они предвещают большое зло.
  
  В аль-Праме не было обещанного апокалипсиса, но конец света действительно присутствовал в халдарийской, деведийской и дайншау религиях. В этом запутанном уголке мира каждый знал что-то о верованиях своего соседа, обычно ровно столько, чтобы оправдать удар его по голове.
  
  Для Дайншауса и девидианцев апокалипсис был лишь вероятностью. Его можно было избежать, соблюдая закон. Однако для халдариан огонь был гарантирован. Не было другого способа, которым мир мог бы очиститься в достаточной степени для установления Вечного Царства Божьего на Земле.
  
  Нассим считал звезды до полуночи, бросая себе вызов перечислить те, которые он не считал раньше. Наконец, он заснул там, где сидел.
  
  С возрастом ему требовалось меньше сна, но, тем не менее, поздние ночи означали поздний сон. В дни, когда он сам не ходил в патруль, он иногда спал до полудня.
  
  Рев соколов в любое время открывал глаза. К третьему лаю Нассим пришел в движение.
  
  Четвертого рева не было.
  
  Луцидианец встретил его, когда он направлялся к галерее над воротами. “Это был тот колдун, сэр! Но мы думаем, что поймали его”.
  
  Нахмуренный, все еще борющийся со сном, Ализарин проковылял на галерею. От запаха сгоревшего пороха у него перехватило дыхание. Этот газ был гораздо более зловонным, чем деведийский порох. Экипажи двух легких "соколов" закончили чистку своего оружия, проверили его на наличие трещин и перезарядили. Теперь они стояли вокруг с самодовольным видом.
  
  Нассим спросил: “Тот более глубокий рев. Это был наш новый друг из Хети?”
  
  “Так и было, сэр. Вы будете довольны его работой”.
  
  Солнце пустыни еще не поднялось над горизонтом. Свет снаружи был насыщен ночным оттенком индиго. Но света было достаточно, чтобы разглядеть разбросанных людей и лошадей, которые, к своему удивлению и разочарованию, услышали речь соколов Тель Муссы.
  
  Офицер-люцидианец сказал: “Часовые были настолько бдительны, насколько мы могли надеяться, сэр. В тот момент, когда они поняли, что что-то не так, они отдали это колдуну”.
  
  “Превосходно”. Он изучал внешний мир, видел мертвых людей, мертвых животных и склон, сотрясающийся в тишине. Ничто не двигалось. Казалось, никто не осмеливался. “Кто-нибудь пошел собирать осколки?”
  
  “Просто жду разрешения открыть врата”.
  
  Гора проворчал это разрешение. Ему было интересно, кого убили его люди. Он надеялся, что никого со связями. У него и так был достаточно неприятный запах.
  
  Эти мертвецы не могли быть эр-Рашалом и его приспешниками. Негодяй знал бы лучше, чем просто подойти …
  
  Вскоре Мохам сообщил: “Они были в нескольких ярдах от ворот, когда Юде выстрелил. Мауфик говорит, что никто из них не произнес ни слова. Они не остановились, когда им бросили вызов. Абд Адор из "Номер один" говорит, что знал, что они замышляют что-то недоброе, и если бы Юде не выстрелил, он бы это сделал. Он уже принял решение. Все они говорят, что было шесть всадников на шести лошадях, тащивших за собой двух вьючных верблюдов и двух запасных верховых животных. Верблюды убежали. Они, вероятно, не пострадали. Но есть следы крови. У Гамеля аль-Ирики есть свой отряд, готовый отправиться за ними. ”
  
  Нассим боялся ответа, но должен был спросить. “Кто они были?” Это вызвало удивленные взгляды у всех.
  
  “Негодяй и его банда. Разве они тебе не сказали?”
  
  “Они сделали это. Но это невозможно. Эр-Рашал не стал бы просто подъезжать и позволять себя разнести в пух и прах”.
  
  Раздраженный Мохам выплюнул: “Он ничего не позволял. Сэр. Мы сделали это с ним. Он не ожидал, что мы будем настороже и подозрительны, и он не ожидал, что наши соколы ”.
  
  Тем не менее, Нассим отказывался верить в глупый поступок эр-Рашаля, пока сам не увидел мертвых. Только тогда он отказался от своего высокого мнения об осторожности и уме Негодяя.
  
  Он узнал двоих из мертвых. Они десятилетиями крались в тени эр-Рашаля. Они также поражали бритые черепа таких людей, как эр-Рашаль.
  
  Гора поймала охотников до того, как они ушли. “Гэмел, будь осторожен. Ты будешь преследовать самого опасного человека на свете”.
  
  Гэмел не был убежден. Он был родом из какой-то деревни в восточных пределах кайфате. Он знал эр-Рашала только через отступника Ша-луга. Он не поверил большинству из того, что услышал.
  
  Нассим сказал: “Ты не обязан мне верить. Но ради тех, кто рядом с тобой, притворись, что это правда. Иди с Богом. Мы защитим тебя нашими молитвами, и я окажу тебе высочайшую честь, если ты отдашь эр-Рашаля в мою милость ”.
  
  Нассим наблюдал, как его последователи осматривали мертвых, как людей, так и животных, в поисках добычи или разума. Они не нашли ничего, кроме очевидного. Конина будет в меню до тех пор, пока туши не испортятся.
  
  Мертвые жили не очень хорошо. Возможно, голод сделал эр-Рашаля неосторожным.
  
  Нассим взобрался на парапет, чтобы понаблюдать за охотой аль-Ирики.
  
  Вскоре погоня разделилась. Один беглец, ведя за собой двух раненых лошадей и верблюда, бежал в сторону Герига, не прилагая никаких усилий, чтобы остаться незамеченным. Погоня быстро настигла его. Охотникам, однако, пришлось бежать от патруля арнхандеров. Они вернулись только с одной хорошей новостью. Никто не пострадал.
  
  Остальным повезло меньше. Они поймали эр-Рашаля.
  
  Дым и беззвучная молния омрачили пустошь к северо-востоку от Тель-Муссы. Затем, после десяти минут тишины, это произошло снова, уже дальше.
  
  Четверо мужчин выжили. Они подняли павших на борт наполовину обезумевших лошадей. Гамель аль-Ирики все еще был жив, но едва. Его левый бок был обуглен так, что виднелись кусочки обгоревшей кости. Его лицо, однако, осталось невозмутимым. Он выдавил: “Когда говорит генерал, дурак не слушает. Этот негодяй, возможно, и не самый опасный человек в мире, но он был достаточно опасен, чтобы убить Гамеля аль-Ирики. Но аль-Ирики отомстит. Аль-Ирики убил его лошадь и верблюда и поразил его отравленными дротиками.”
  
  Сказав это, чересчур смелый офицер закрыл глаза.
  
  Нассим сказал: “Нам нужно будет продолжить”.
  
  “На нем кость”, - сказал Старый Аз. “Отравленных стрел и дротиков будет недостаточно”.
  
  “Нет. Они этого не сделают. Но сейчас он пешком, раненый, в стране, которую он не знает. Это могло бы быть так же просто, как ждать его у водопоя ”.
  
  Аль-Азер эр-Селим глубоко вздохнул. “Я пойду. Я буду более осторожен, чем был аль-Ирики”.
  
  “Будь. Я не справлюсь без тебя”.
  
  Боун и остальная часть той старой компании насмехались над этим заявлением, отправляясь в путь в поисках мести за все, что с ними сделали.
  
  * * *
  
  Даже в самые трудные дни нельзя было упускать из виду некоторые рабочие детали. Самое главное, резервуары нужно было постоянно пополнять и часто чистить, чтобы вода не загрязнялась. За лошадьми нужно было ухаживать, убирать навоз и поддерживать запасы корма. Коз и овец нужно было пасти, защищать и держать готовыми улететь в безопасное место, если Гериг станет агрессивным.
  
  И, что наименее желательно из всех, могилы должны были содержаться в подготовленном состоянии. Выкапывание их из твердой земли было полукарательной деталью. В тот день, когда пришел Негодяй, Тель-Мусса заполнил все свои готовые могилы, кроме одной.
  
  Упавшие лошади действительно спасли многих коз и ягнят от ранней встречи с мясником.
  
  
  14. Antieux: Инструментальность
  
  
  Брат Кэндл не привык просить у Доброго Бога многого, кроме силы твердо стоять в своей вере. Он обнаружил, что делает это с болезненной частотой, и так же часто пытался заступиться за Кедле Ричута.
  
  Соединение к востоку от Кастрересоне было охвачено пламенем, образно говоря. Два незначительных отряда арнхандеров, численностью менее ста человек в каждом, держались в надежде, что Анна Менандская пришлет помощь. Кедл загнал обоих за стены. Каждый день появлялась история об очередной жестокой засаде, в которой погибли братья Общества или солдаты Арнхандера.
  
  И Соция тлела от ревности. Брат Кэндл изо всех сил старался заставить ее сосредоточиться на том, чтобы быть матерью и хозяином Антье.
  
  Бернардин Амбершель столкнулась с несколькими вызовами правлению Соции. Военное сословие любило ее. Люди принимали.
  
  Это было время зарождающегося процветания. Военный успех сделал это возможным.
  
  * * *
  
  Социа поймала Идеального за поздним ужином в боковой комнате рядом с кухней, где каждый часто ел наедине. У нее был трудный день. “Учитель, есть ли у меня сила творить закон по указу?”
  
  Ложка старика замерла в дюйме от его рта. “Простите?”
  
  “Я хочу, чтобы нытье каралось поркой. А глупость - тяжким преступлением. Эти люди хотят, чтобы я решал те вещи! Они идиоты! Это смешно! Они все ведут себя как избалованные четырехлетние дети ”.
  
  Брат Кэндл сказал: “Они закатывают истерики?”
  
  “Почему они не могут пошевелить мозгами? Почему они не могут взять хоть какую-то ответственность на себя?”
  
  Совершенный придерживался своего собственного мнения.
  
  “Почему ты так на меня смотришь? О. О, нет, не смей! Ты не повернешь это против меня!”
  
  И снова Совершенный ничего не сказал.
  
  “Это другое!”
  
  Его улыбка говорила, что, конечно, так оно и было. Когда Социа Раулт скулила, это было важно. Она не была какой-то лавочницей или ремесленницей, которая просто хотела немного уважения.
  
  “Черт возьми! Ладно. Ты победил. Возможно, мне тоже придется обнажить спину перед кошкой. Но даже в этом случае ...”
  
  “По мере взросления ты обнаружишь, что большинство людей слабы. И ленивы. Слабые, ленивые люди ноют и жалуются. В противном случае им пришлось бы рискнуть, чтобы все исправить. И обиды, от которых они страдают, часто не нуждаются в исправлении, потому что они существуют только в их сознании. ”
  
  Теперь Социа начала дуться.
  
  “Требуется особая сила, чтобы поступать правильно, и наметанный глаз, чтобы распознать это”.
  
  “Жизненные уроки. Для тебя это всегда жизненные уроки”.
  
  “Это мое призвание, девочка. Предполагается, что я учитель”.
  
  “Да? Ну, ты относишься к этому слишком серьезно. Послушай. Тебя там не было для мелких судебных разбирательств ”. Она потчевала брата Кэндла рассказами о тривиальных петициях.
  
  Он ответил: “Я понимаю, почему Реймон всегда рисковал своей шеей. Но почему такие дела проходят мимо районных судей? Спрашивайте. Решительно. Потому что этими проблемами должны заниматься приходские священники и мировые судьи.”
  
  “Легко понять, почему священники уклоняются от решения проблем. Они бы записали свои действия. Это может преследовать их в будущем, если Церковь когда-нибудь добьется своего с Antieux. Судьи, вероятно, не хотят обижать своих соседей, поэтому перекладывают все на меня ”.
  
  Брат Кэндл кивнул. Это нытье действительно заслуживало внимания. Он мог бы замолвить словечко Бернардину. Чтобы добиться успеха, Социа нуждалась в том, чтобы ее правительство действовало на всех уровнях.
  
  ДА. В этом особые таланты Бернардина могут оказаться особенно полезными.
  
  Кстати, об этом конкретном дьяволе …
  
  “Учитель. Посмотри! С Бернарденом что-то не так”.
  
  * * *
  
  Боковая комната, которую брат Кэндл делил с Социей, была небольшой. Они были одни, пока не появился Бернардин, хотя кузина Кедле Гильеметта входила и выходила, принося напитки и убирая грязные тарелки. В охваченном скандалами Коннеке, с его традициями романтической любви и случайной неверности, даже педанты не теряли сна из-за шестидесятивосьмилетнего Совершенства Мейсали, оставшегося наедине с их графиней.
  
  Бернардин действительно, казалось, был в трансе.
  
  Он был не один. За ним следовала женщина. Или, при ближайшем рассмотрении, девушка пятнадцати или шестнадцати лет, но ее ошеломляющая молодость не сразу бросалась в глаза.
  
  Она была высокой. Она была стройной. Ее глаза были большими и голубыми. У нее был широкий рот и губы более пухлые, чем у большинства. В одной руке она несла металлическое ведро. В другой руке она держала пятифутовый посох с однофутовой вершиной. В третьей руке она держала похожий на кварц кристалл длиной в фут и толщиной в два дюйма. Темно-зеленая тень шевельнулась внутри. А в другой руке она несла еще одно ведро, на этот раз сделанное из дерева.
  
  Брат Кэндл едва ли заметил лишние руки. Он не мог оторвать взгляда от этого пленительного лица, окруженного облаком растрепанных светлых кудрей, достаточно надолго, чтобы рассмотреть полудрагоценные каменные четки, которые она носила. У нее было маленькое пятнышко прямо над губой, с правой стороны. Это была самая очаровательная точка во вселенной.
  
  Хотя он и не мог проверить, он подозревал, что Соция была в таком же восторге.
  
  Бернардин невнятно произнес что-то вроде: “Она принесла подарки”.
  
  Брат Кэндл хмыкнул.
  
  Затем он медленно покраснел, преданный ответом, который не беспокоил его десятилетиями.
  
  У него была эрекция.
  
  Девушка улыбнулась, показав невероятно идеальные зубы. Она знала.
  
  Ни Совершенный, ни графиня не оспаривали ее присутствия. Демон - она должна была быть дьяволом, если не Самим Владыкой Тьмы - возложил ее ношу на обеденный стол.
  
  Брат Кэндл наконец отвлек его внимание.
  
  Он переместился в металлическое ведро, размером с фермерский пруд. Там лениво плавали четыре рыбы в форме китов длиной в фут. Все четверо перевернулись, обнажив желтые от гноя животы, круглые рты, которые, казалось, смеялись, и выпученные глаза, расположенные сбоку. Демон схватил Бернардина за рубашку и притянул его к себе. Он запыхался, как будто только что пробежал милю.
  
  Она сняла с него рубашку. Бернардин вздрогнул, как будто от нее исходили невероятные статические искры. Она взяла рыбу из ведра и прижала ее к его груди, затем схватила еще и еще, пока все четыре не прилипли друг к другу. Они медленно погрузились в плоть Амбершель.
  
  “Ты узнаешь их время. Надень свою рубашку”. Не было никаких признаков рыбы, кроме жестоких фиолетовых шрамов.
  
  Бернардин медленно, оцепенело оделся.
  
  Девушка напала на брата Кэндла. Она точно была дьяволом. На ум пришел суккуб. Никогда в свои самые безумные молодые годы он не представлял себе такого сильного искушения.
  
  Он оставался твердым, как скала.
  
  “Возьми посох”.
  
  Он сделал, как ему было сказано. Посох выглядел как строганые планки, выкрашенные в белый цвет, на самом деле довольно неуклюже. Вершина буквы "Т" находилась на уровне глаз. Девушка-демон запустила руку в деревянное ведро и вытащила оттуда пару змей, слишком больших, чтобы в них поместиться, в то время как другая змея подняла голову на фут над краем ведра. Девушка повесила первые два на посох.
  
  Брат Кэндл выпалил: “Ты выставляешь меня Асклапулусом. Или Трисмагитаром”. Он неправильно произнес оба имени, но не знал этого. По крайней мере, один из этих классических Инструментов имел какое-то отношение к змеям.
  
  “Разденься сам”.
  
  Он не хотел этого делать. Он не мог найти в себе сил ослушаться. Через минуту он превратился в костлявого, иссохшего старика, дрожащего, в то время как его мужественность решительно заявляла о себе. Это само по себе плохо, но, что еще хуже, взгляд Соции был прикован к нему. Он был уродом, как человек, потерявший уши и нос.
  
  Девушка-дьявол взяла змею из буквы "Т" и положила ее вдоль внешней стороны его левой руки. Она была холодной, но не влажной и не скользкой. Затем он вообще ничего не почувствовал.
  
  Социа выпалила: “О, Боже мой!”
  
  Змея вплавилась в его кожу. В отличие от Бернардина, у него не осталось шрамов. Змей превратился в свирепую разноцветную татуировку с грозным клыкастым концом на тыльной стороне его левой руки.
  
  Прежде чем он пришел в себя от удивления, девушка положила еще одну змею ему на правую руку. Затем она достала третью из деревянного ведра. Она заметила его смущение, и у нее появился озорной вид.
  
  “Нет!” - прохрипел он.
  
  Пожатие плечами. Дьявольская ухмылка. Шаг назад - и татуировка змеи обосновалась у него на спине, ее сердитая голова виднелась с правой стороны шеи.
  
  Четвертая змея оказалась у него на груди, свернувшись для удара.
  
  “Оденься сам”. После последнего веселого взгляда на его ноющее мужское достоинство.
  
  Девушка повернулась к Соции. “Ты можешь быть кем захочешь”. Она взяла кристалл. Брат Кэндл боролся со своей одеждой. Когда девушка отвернулась, его мозг снова начал медленно работать. Почему она использовала устаревшую, официальную форму речи? Это казалось более странным, чем любой акцент.
  
  “Подумай о том, какую форму ты хотел бы принять, выбросив все остальное из своего разума и сосредоточившись только на форме своего желания”. Девушка провела кристаллом перед собой с головы до пят. Она превратилась в леопардиху, не менее привлекательную, чем та девушка, которой она была раньше. Леопардиха скорчилась в куче упавшей одежды. Она посмотрела на Бернардина и брата Кэндла и на мгновение замурлыкала, как кошка на коленях. Затем оно что-то сделало с кристаллом и превратилось обратно в девушку, на которой теперь не было ничего, что могло бы помешать мужскому признанию.
  
  Брат Кэндл застонал. “Нет”. В его возрасте.
  
  Она была более привлекательной, чем могло вообразить самое порочное воображение. Боль усилилась.
  
  Ему хотелось хныкать, потому что она одевалась. В его возрасте. И он был тем, кем он был.
  
  Бернардин захрипел и потерял сознание. Брат Кэндл оставил всякое желание быть одним из Хороших людей. Он поклонялся дьяволу своими глазами.
  
  Девушка прошептала Социе, рассказывая ей, как пользоваться кристаллом. Брат Кэндл уловил ключевой момент. Ты можешь снова стать человеком, когда захочешь, но если ты сделаешь это публично, то сделаешь это во всей своей обнаженной красе. После чего дьявол заставил Социю унизить себя.
  
  Удача улыбнулась Бернардину. Он оставался без сознания. Он никогда не стал бы свидетельствовать.
  
  Вид обнаженной женщины, которую он считал дочерью, открыл внутренний взор брата Кэндла на ту грань своего " я", о существовании которой он никогда не подозревал.
  
  Без одежды Социа очень напоминал Маргету в первые годы их брака. Не то чтобы у мужчины, которым он был, Шарда анди Клерса, было много возможностей для столь откровенного просмотра.
  
  Демон заставлял Социю практиковаться до тех пор, пока у нее не появилось сноровки. Пока брат Кэндл не убедился, что все они окажутся на костре. Теперь Церковь ничего не выдумает, когда будет выдвигать обвинения.
  
  “Превосходнейший. Ты справилась с этим, миледи. Это будет твоим даром. Не будь расточителен в том, как ты это используешь. ” Девушка одернула свое одеяние, чтобы оно висело удобнее. Затем: “Пора. Будьте хорошими солдатами в грядущей борьбе, все ”. Она собрала ведра и посох и направилась к двери.
  
  “Подождите. Кто? Что?” Он не смог задать настоящий вопрос.
  
  Искушение повернулось, подмигнуло брату Кэндлу. И он, не в силах поверить, что это возможно стать еще тверже, почувствовал агонию, когда его эрекция попыталась прорваться сквозь брюки.
  
  Демон захихикал, как глупая девчонка, вернулся и легко поцеловал его своими чудесными губами.
  
  Он взорвался.
  
  * * *
  
  “Мне нужно пойти переодеться”.
  
  “Садись. Мы должны выяснить, что только что произошло”, - сказала Социа.
  
  “Но мне нужно...”
  
  “Сядь! Бернардин. Ты еще можешь думать?”
  
  “Да. Едва ли. Что, черт возьми, это было?”
  
  “Ты привел ее сюда. Кто она была? Откуда она пришла?”
  
  Бернардин пожал своими массивными плечами. “Я ничего не помню”.
  
  “Похоже, что капитан-генерал получил не всех Темных Богов, когда убирал ревенантов. Учитель. Перестань ерзать”.
  
  Брат Кэндл был уверен, что она знала. Она была расстроена этим и рассержена, потому что он видел ее раздетой, хотя между ними было мало скромности, когда они убегали от генерал-капитана. Тогда скромность была слишком большой роскошью.
  
  Социа оставалась деловой. “Это было неестественное существо”.
  
  “Гений”, - сказал старик.
  
  “Если ты собираешься стать мелочным ...”
  
  “Ты прав. Я остановлюсь. Мы все были смущены”.
  
  “Ты понятия не имеешь, Учитель”.
  
  “Общество”?
  
  “Твоя реакция была драматичной. Реакция Бернардена, должно быть, тоже была драматичной. Я сам это почувствовал. И я никогда, никогда не рассматривал женщину таким образом. Так что. Прости мне мой пристальный взгляд. Я был поражен. О, Аарон! О, Лалита! Сохрани меня. Выведи меня из этого тумана злой одержимости ”.
  
  Брат Кэндл сказал: “Нам нужно избавиться от этой части, иначе мы никогда не сможем взять себя в руки настолько, чтобы разобраться в том, что произошло на самом деле”.
  
  Бернардин сказал: “Она кое-что забыла”. Его голос был голосом маленького мальчика, который отвлекся.
  
  “Что?”
  
  “Смотри”. Он пошевелил что-то под столом носком ботинка, затем вытащил это. Он все еще не мог удобно согнуться. Демон не поцеловал его.
  
  “Социа, тебе придется это понять. Эти старые кости уже не такие гибкие”.
  
  Графиня воздержалась от комментариев. Она вернула то, что нашел Бернарден. “Ее ожерелье. Она потеряла его, когда меняла форму. Должно быть, она не заметила его, когда снова одевалась ”.
  
  Бернардин прохрипел: “Она разделась?”
  
  “Полегче, мальчик. Она это сделала. Как леопардесса”.
  
  Амбершель посмотрела на брата Кэндла, ожидая подтверждения. Старик кивнул. Как они могли разорвать власть демона? Может быть, госпожа Алексинак знает.
  
  Бернардин сказал: “Это похоже на четки”.
  
  Это было не так, но действительно напоминало то, что было собрано из бусин большого размера.
  
  Социа задалась вопросом: “Она действительно забыла об этом? Или мы должны думать, что она забыла об этом?”
  
  Брат Кэндл пожал плечами. И то, и другое казалось правдоподобным. Возможно, она забыла об этом, потому что была сосредоточена на том, чтобы свести старика с ума.
  
  Социа сказала: “У меня такое чувство, что никто из вас не знает, что произошло, лучше, чем я”.
  
  Брат Кэндл сказал: “Пришел демон. Он поглотил нас. Он искушал нас”.
  
  “Правда? Разве ты не должен быть Искателем Света, а не каким-то суеверным крестьянином, который все еще верит во всех темных духов и агентов зла, которые бродили вокруг во времена Бога?”
  
  “Ты права, женщина. Я учитель и считаюсь Совершенным. Но наша вера никогда не готовила меня к тому, через что мы только что прошли”.
  
  Бернардин Амбершель сказал: “Я не думаю, что наша вера имела значение. Если бы у нас здесь были Деве, Дайншау, праман, мейсалеанка и все остальные халдарийцы, никто из них не узнал бы ее, и никто из них не отреагировал бы иначе, чем мы. Этот огненный промах был разрушителем веры. Любой веры ”.
  
  “Что нам делать?” Спросила Социа. “Кем бы она ни была, чем бы она ни была, она просто втянула нас в новую эпоху. Она сделала из нас новых людей. Она преподнесла нам ужасные дары без объяснения причин. Мы понятия не имеем, почему, и не имеем ни малейшего представления о том, чего эти дары могут стоить ”.
  
  Массируя грудь, Бернардин сказал: “Я хочу забыть об этом. Я хочу пойти в баню и вымыться дочиста”.
  
  Что дало возможность для непристойной шутки. Совершенный воспротивился. Социа сделала то же самое. Амбершель ушла, поглощенная своими мыслями. Ошеломленная, Социа спросила: “Может ли какая-нибудь смертная девушка быть такой?”
  
  “Один человек в поколении может. Мне нужно измениться”.
  
  “Возможно, сейчас нам трудно смотреть друг другу в лицо, но мы все еще должны решить, как с этим справиться”.
  
  Брат Кэндл кисло сказал: “Нам нужно выяснить, что это был за Инструмент. Ее атрибуты и аспекты скажут нам многое. Но не почему и не почему мы”.
  
  “Я не знаю, с чего начать”.
  
  К сожалению, Совершенный тоже этого не делал. Все, что он знал и во что верил, стало подозрительным. “Я должен пойти измениться”.
  
  “Тогда иди. Исследуй свои чудесные фантазии. Мы решим, насколько сильно то, что произошло, изменит нашу жизнь завтра”.
  
  Брат Кэндл что-то буркнул в знак согласия. Ему пришлось покинуть эту сцену смущения.
  
  Он знал, что много спать ему не удастся.
  
  Вопросы и фантазии в равной степени будут править его ночью.
  
  Он ушел, задаваясь вопросом, действительно ли все это изменило его мир. Возможно, все это было лишь поверхностной вспышкой перед старым капризным Совершенством внутри. В любом случае, он был слишком стар для новых драм.
  
  Но он заглянул в око живой Ночи.
  
  На это должна быть причина.
  
  Это внушало постоянный ужас.
  
  
  15. Alten Weinberg: Gathering
  
  
  Праведники целый день ждали за пределами Альтен-Вайнберга. Городу нужно было подготовиться.
  
  Скептики преследовали новую императрицу, тщетно надеясь, что она положит конец безумию, начатому ее сестрой. Последнее, чего хотели великие лорды, - это постоянная армия, подчиняющаяся императорской воле. Бароны дорожили своей способностью бросать вызов центральной власти.
  
  Мало кто делал это с первых лет правления династии Эге, но склонность к этому никогда не угасала.
  
  Класс баронов рассматривал власть только с точки зрения того, что они сделали бы, если бы она у них была. Неважно, что Праведники были созданы исключительно как копье, чтобы метать его в Святые Земли. Катрин использовала это для личной войны. Какая клятва удержала бы новую императрицу от того же? Командир Праведников утверждал, что не будет политическим инструментом, но был явно ослеплен младшей девчонкой Эге.
  
  Они знали, как устроен мир, эти старики. Они знали.
  
  Командир хотел, чтобы эти старики позволили ему быть аполитичным.
  
  Было бы лучше, если бы Хелспет проявила силу, на которую часто намекают, но которая редко всплывает на поверхность.
  
  Она могла бы начать доверять этому, поддерживаемая капитаном Дрером, Ренфроу и Праведниками. Они могли бы сделать для нее твердые политические заявления.
  
  До сих пор у нее все шло хорошо. Конечно, она узнала о событиях в Броте раньше всех. Она была подготовлена. Она поддерживала порядок.
  
  Еще одна прискорбная смерть Эгэ.
  
  Йоханнес потерял трех жен, ни одну героически или элегантно. Его собственная смерть стала разочарованием, преждевременным примечанием. Его болезненный сын и преемник Лотарь прожил дольше, чем предполагалось в самых оптимистичных прогнозах, но все равно умер ребенком.
  
  Катрин не была плохой женщиной, но ее правление было плохим из-за неправильного выбора религии и плохого брака с плохим мужем, который умер плохой и ненужной смертью из-за своих собственных дурных мыслей. Катрин и имперская канцелярия пострадали. Однако растущее процветание было признаком ее недолгого правления. Не было никаких бедствий, ни чумы, ни засухи, ни наводнения, ни голода. Ее войны были далекими и успешными.
  
  Праведники ждали, но у Хекта уже были агенты в городе, которые навещали тех Праведников, которые оставались на месте в начале кампании. Ривадемар Вирконделет, один из фаворитов Титуса Консента, возглавлял лазутчиков. Буле Смоленс командовал левыми.
  
  Смоленс долгое время был с Хехтом. Ему больше не доверяли полностью, потому что он некоторое время оставался в Патриархальных войсках после того, как Сиренити уволила Хехта с поста капитан-генерала.
  
  У большинства сотрудников Хехта возникали вопросы. Он все еще не был полностью уверен, что Титус Консент действительно обратился в халдарианскую веру. Он также не был уверен, что Клодж Седлакова и другие члены Боевого братства за их спиной не сохранили этой окончательной преданности.
  
  У них тоже были свои оговорки. Они внимательно наблюдали за своим Командиром. Ему редко удавалось навестить семью.
  
  * * *
  
  Как и в прошлом, Хект и его сотрудники отсиживались в особняке Баярда ва Стилл-Паттера, посла Империи в Броте. Баярд был сыном Ормо ва Стилл-Паттера, великого герцога Хиландла, ключевого члена Консультативного Совета. Очевидно, Совет существовал для того, чтобы запугивать детей Йоханнеса Чернобота, каждый из которых, в свою очередь, возненавидел этот назойливый антиквариат. Вмешивающиеся, без сомнения, намеревались и дальше сталкивать тех, кто стоит у руля корабля империи.
  
  Большая часть Совета отбыла, чтобы присоединиться к унижению Патриархата. Они еще не вернулись. У Хелспет было немного времени.
  
  Баярд В.а. Стилл-Паттер был другом Праведников и их Командиром. Его отец, безусловно, таким не был.
  
  * * *
  
  Хект все еще пытался стряхнуть пыль, когда один из клерков Consent сказал ему: “Мы завалены просьбами о посещениях, сэр”.
  
  “И вы хотели бы получить предложения”.
  
  “Пришло ваше время, сэр. мистер Консент говорит, что мы не можем отдать это без вашего одобрения”.
  
  “Сделай так, чтобы это звучало так, будто я увижусь со всеми, как только смогу. Чтобы все было честно, мы бросим жребий”.
  
  “Это наверняка разозлит тех, кто считает себя важными, сэр”.
  
  “Они будут раздражены еще больше, когда узнают, что лотерея сфальсифицирована”.
  
  Клерку потребовалось несколько секунд, прежде чем он заметил: “Вам не следует никого намеренно провоцировать, сэр”.
  
  “Хорошее замечание. Возможно, успех ударил мне в голову. Мне нужно помнить, что никого не волнует, что мы делали в прошлом месяце. Их волнует, что они могут выманить сегодня и завтра ”.
  
  “Да, сэр. Сэр, я принес список тех, кто хочет вас видеть, и то, что они говорят, почему ”.
  
  “Хорошо. Оставь это. Я посмотрю. Если кто-нибудь ждет поблизости, скажи им, что я никого не увижу до завтра. Я слишком устал ”.
  
  Он был уставшим. В последнее время он постоянно уставал.
  
  Первой в списке была очевидная принцесса.
  
  Среди прочих выделялись два имени: Феррис Ренфроу и граф фон Райм. Последний был одним из дядей Катрин. Хехт не был официально знаком с этим человеком. Фон Райм не был завсегдатаем Альтен-Вайнберга. Встреча могла бы оказаться полезной.
  
  “Кантата”.
  
  “Сэр?” Клерк собирался выскользнуть.
  
  “Изменение в инструкциях. Я увижусь с Феррисом Ренфроу, как только он сможет справиться. Затем договорюсь о визите к графу фон Райму или от него. Я бы предпочел видеть его здесь, но я пойду к нему, если он настаивает. Как только вы разберетесь с этим, скажите Вирконделе и де Бос, что мне нужно дополнить этот список. Я не знаю, кто половина этих людей ”.
  
  “Очень хорошо, сэр”.
  
  * * *
  
  Феррис Ренфроу прибыл в течение часа. Он был не один. Его сопровождал Асгриммур Гриммссон. Защитники Хехта не хотели подвергать его воздействию асцендента. Они почувствовали неправильность.
  
  Хект сказал: “Если тебе так будет удобнее, Титус, садись. Хотя тебе не понравится то, что ты услышишь”.
  
  “Зачем впускать Гриммссона? От него опасно пахнет”.
  
  “Он опасен”. Хехт был озадачен. Консент видел Гриммссона раньше … Возможно, так оно и есть. Его воспоминания об асценденте вернулись к тому времени, когда несколько выстрелов годшота разрушили Ночное безумие Асгриммура.
  
  Хект спросил: “Тебя беспокоит то, кем он был раньше? Не стоит. Теперь он с нами ”.
  
  Согласие просто выглядело озадаченным.
  
  “Приведи их наверх, Титус. И проверь тихую комнату. Она может нам понадобиться”.
  
  Ренфроу и асцендент прибыли в сопровождении Консента и двух крупных, хорошо вооруженных солдат, которые разместились у входа. Хект смирился с их присутствием, хотя они мало что могли сделать, если у кого-то из посетителей были дурные наклонности.
  
  Они позволили Титусу расслабиться. Этого было достаточно.
  
  “Посмотри на себя, Асгриммур!” Сказал Хект, отметив, что асцендент еще не придумал, как отрастить новую руку. “Ты стал современным”. Хороший клок волос исчез. То, что уцелело, было смазано маслом и расчесано. Призрак усов и небольшой треугольник волос на подбородке мужчины были единственными воспоминаниями о некогда внушительной спутанной бороде. Одежда восходящего также претерпела модернизацию. “Добро пожаловать в Тринадцатый век”. Хект искоса взглянул на Ферриса Ренфроу. Этот ублюдок хотел что-нибудь сказать о новом Асгриммуре?
  
  Ренфроу пожал плечами.
  
  “Все возьмите стул, подтащите его сюда. Встаньте в каре. Садитесь. Мы поговорим”.
  
  Они так и сделали, включая Титуса. Гриммссон и Ренфроу ждали объяснения присутствия Консента.
  
  “Титусу нужно знать, что происходит. Я держал его в неведении”.
  
  Ренфроу заметил: “Ты никогда ни с кем не был откровенен”.
  
  “Оправданно. Подумай о людях, с которыми я имею дело. Титус. Ты знаешь этих людей. Ты, вероятно, нафантазировал о них несколько интересных теорий ”.
  
  Теперь, занервничав, Консенс кивнул.
  
  “Это хуже, чем вы думаете”. Хект взглянул на спасателей в дверях.
  
  Ренфроу сказал: “Они нас не поймут. Любой другой подслушивающий будет связан с вами родственными узами и лучше информирован, чем вы”.
  
  “Я поверю тебе на слово. Вот история, Титус”.
  
  Хехт вкратце изложил факты. Он пропустил некоторые ключевые моменты, такие как его смерть в результате покушения и объяснение того, как он выжил.
  
  Консент пробормотал: “Нам не нужно было переносить это в тихую комнату?”
  
  Ренфроу что-то натворил. Частицы тьмы были в дозоре.
  
  Асгриммур сказал: “Найди работу для Старых. Они попадают в беду, потому что им нечего делать”.
  
  “Скажи им, чтобы прекратили. Плохое поведение непродуктивно. И оно привлекает внимание”.
  
  “Вот так просто?” - спросил асцендент. “Когда они не видели средний мир целую вечность?”
  
  “Они должны понять, что это не тот средний мир, который они знали. В этом среднем мире люди знают, как убивать богов. В этом среднем мире некоторые люди посвятили этому свою жизнь ”.
  
  “Ты хочешь угрожать им, когда они уже согласились помочь тебе?”
  
  “Нет. Я хочу, чтобы они были проинформированы. Они могут называть Херис или меня Богоубийцей. Мы заслужили это. Но мы делали это не ради спорта. Они должны понимать, что некоторые люди хотят их уничтожения, потому что их существование угрожает им. Например, Специальное управление. Эти люди видели, что произошло в Коннеке. Они были там ”.
  
  Ренфроу сказал: “При таких слабых источниках силы новые боги не возникнут. Если Старые будут питаться другими Инструментами, они не станут сильнее, они просто выиграют время ”.
  
  Хехт сказал: “Если колодцы не вернутся, Специальное управление получит то, что хочет, и пальцем не пошевелив”.
  
  “В том смысле, что Ночь будет становиться все слабее. Инструменты никогда не исчезнут полностью. Если только они не окажутся не на той стороне твоей сестры”.
  
  Асгриммур сказал: “Некоторые умны. Они могут найти способы победить засуху”.
  
  У Хекта мелькнула мысль, настолько несвязная, что он покачал головой, словно пытаясь выбросить ее из головы или, по крайней мере, вытрясти объяснение, почему она отклонилась на девяносто градусов в никуда.
  
  Титус встал. “Босс? Ты в порядке?”
  
  “Я не знаю. Странные идеи просто возникали из ниоткуда. Я к этому не привык”.
  
  “А?”
  
  “Видите ли, у меня внезапно возникла мысль, что мы должны сделать все возможное, чтобы заполучить Гринлинга”.
  
  Все его спутники издали озадаченные звуки. Согласие пошло еще дальше. “Очевидно, еще одна тайна, в которую я не посвящен”.
  
  “Гринлинг - это волшебное кольцо. Созданное Элен Кофер. Оно затерялось в нашем мире много веков назад. Выброшено на мелководье, или, может быть, в Материнское море. Я мало что знаю об этом, поэтому не знаю, почему я думаю об этом сейчас ”.
  
  Восходящий сказал: “Если бы ты знал, как это делать, ты мог бы использовать это, чтобы контролировать Сияющих и стать Хозяином Девяти Миров”.
  
  Тит снова выразил замешательство.
  
  “Сияющие, или Древние, всегда были собирательными именами для старых северных богов”, - объяснил Ренфроу. “Чтобы все запутать, в наши дни деревенские жители тоже называют эльфов и другие второстепенные Создания Сияющими”.
  
  Консент сказал: “Я был зол из-за того, что меня оставили в стороне. Теперь я не уверен, что невежество не было лучшим”. Он выглядел отчаявшимся. “Босс, как вы все это воспринимаете в своей голове?”
  
  “Иногда я не могу. В основном, я просто помню, что сейчас Ночь. У тебя не должно возникнуть проблем с адаптацией. Ты справился с охотой на ревенанта в Коннеке ”.
  
  “О,” - сказал Ренфроу. “Коннек. У нас плохие новости. Граф Реймон поймал банду Арнхандеров, пытавшихся протащить Сиренити в Арнханд. Он ухватился за грязный конец.”
  
  Хехт потребовал подробностей. Реймон не был ни другом, ни союзником, но он был хорошего мнения об этом человеке. И решительный враг графа, Бронте Донето, казалось, в равной степени решили стать врагами Пайпер Хект.
  
  У Ренфроу было мало подробностей. Сам он ничего не видел. Он посетил место происшествия через несколько дней после события.
  
  “Нет Анселина?” Спросил Хехт.
  
  “Нет, Энселин. Этот слух, возможно, начался как приманка для Реймона, но я сомневаюсь в этом. Отряд Арнхандера был не настолько силен. Это была одна из тех дерьмовых ситуаций, которые случаются. Сиренити повезло, что он выбрался оттуда целым и невредимым. Он был тяжело ранен. Если ты действительно хочешь, отправь старика перерезать себе горло. Он пока далеко от Сальпено. Он будет двигаться медленно из-за своих ран. ”
  
  Хехт путешествовал с выздоравливающей Бронте Донето, сбежав из Коннека на ранней стадии. “Он сделает кого-нибудь несчастным. Он плохо переносит боль”. Он проигнорировал предложение о потере Девятого Неизвестного. “Теперь ты внутри, Титус. Забудь, во что ты верил до того, как сел за стол. Открой свой разум тому, что есть”. Затем: “Я знаю, что это не очень помогает. У меня проблемы, и я живу с ними несколько лет”.
  
  Ренфроу сказал: “У меня есть на семьсот. А у Асгриммура - на триста”.
  
  Асцендент не согласился. “Должно быть, прошло больше времени. Я спал в Царстве Богов целую вечность. Сны были не из приятных”.
  
  “Легко”, - сказал Хект. Старое безумие начало всплывать на поверхность. “Вот мысль. Если Сияющим нужно чем-то заняться, пусть они найдут для меня Гринлинга. Пусть они найдут Анселина. Он должен быть где-то. ”
  
  Асгриммур сказал: “Я уверен, что они уже ищут Гринлинга. Тот, кто его найдет, выиграет. Возможно, вы заметили, что они не командные игроки”.
  
  Хект сказал: “Я скоро увижу императрицу. Пока я не получу других приказов, Титус, считай, что мы все еще направляемся в Святые земли. Ничего особенного для тебя, Ренфроу, но наши средства к существованию для остальных из нас ”.
  
  Гриммссон беспокойно пошевелился. “Я сказал, что помогу, как только закончу другие свои дела. Так и есть. Что я должен делать?”
  
  “Командую своими силами специальных операций”. Все прошло гладко, без предвидения. “Ты будешь управлять нашими спасенными друзьями, а также Зиром и Красным Молотом, если Херис сможет их вернуть”.
  
  “Я так понимаю, ты потерял яйцо Зыря”.
  
  “Нет, я этого не делал. Но пока мы переходили, это как-то изменилось. Херис пытается разобраться в том, что произошло ”. Но он боялся, что, что бы ни произошло, этого нельзя отменить. Зир, возможно, исчез навсегда.
  
  Асцендент сказал: “Я уже переходил с Херис раньше. Это было так ужасно, что я больше никогда этого не сделаю”.
  
  “Мне тоже никогда не было легко. Перерождайся. Твоя часть работы выполнена. Что ты собираешься делать теперь?”
  
  “То, что всегда делает Феррис Ренфроу. Держись подальше от посторонних глаз. Будь призрачной угрозой, которая защищает Трон и шпионит за его врагами”.
  
  “Которые не включают в себя Праведников”.
  
  “В данный момент. Времена продолжают меняться”.
  
  Хект выдал свое раздражение.
  
  “Полегче, командир. Шутка, не более. Я не предвижу никаких проблем”.
  
  Краем левого глаза Хехт уловил какое-то движение. Он обернулся. Ренфроу и Гриммссон сделали то же самое. Смотреть было не на что. Черные бусины Ренфроу не активизировались. Хект спросил: “Титус, как много эти люди знают об Асгриммуре?”
  
  “Хватит нервничать”.
  
  “Как насчет того, чтобы мы никому не говорили, кем он был раньше? Мы могли бы придумать крюк или коготь, не так ли?”
  
  “Ну ... называй его Милашкой, не дай ему снова стать волосатым и простоватым, заставь его одеваться так, как будто он из этого века, он может обойтись. Однако люди, которым приходится зависеть от него, захотят получить некоторое представление о том, кто он такой ”.
  
  “Мы наемники. Мы лжем о том, кем мы были раньше. Мы лжем о том, откуда мы пришли. Доверие, которое мы заслужили сейчас”.
  
  Асгриммур, возможно, не слушал. “У Древних будет полно дел с Врислакисом и Джорджевиче. Мы не получили лучших из Сияющих”.
  
  Пайпер Хект сложил пальцы домиком перед подбородком. “Я позволю тебе объяснить это”.
  
  “Что?”
  
  “Раньше подразумевалось, что ты вывел всю банду из бизнеса. Навсегда. Плюс, высший бог и Изгнанник исчезли. Верно? Итак. Некоторые попали в ловушку, но не вся компания. Верно?”
  
  Асгриммур кивнул. “Двенадцать, примерно половина из них не первого ранга”.
  
  Хект хмыкнул. “А остальные? Я, наверное, мог бы вспомнить еще семь или восемь имен”.
  
  “Их не было, когда Аэлен Кофер закрыл врата между мирами. Сейчас они в Эвсереме, где останутся до скончания времен, если гномы не откроют пути вновь. Вы встречались с Железным Глазом. Изменит ли он свое мнение, когда гномы не получат ничего, кроме рабства?”
  
  Ренфроу сказал: “Коммандер, вы суетитесь из-за вещей, которые не нуждаются в суете. У нас есть чем заняться ”. Он развернулся на своем стуле, уставился в угол, прорычал что-то нечленораздельное. Его черные бусины перекатывались, но ничего очевидного не добились.
  
  Гриммссон наблюдал за тем же углом, слегка отведя взгляд в сторону.
  
  Хект думал, что знает, что происходит. “Я не знаю, кто это из вас, но выходите. Сейчас же”.
  
  Мерцание. Четкая вертикальная линия. Двумерная фигура, которая превратилась в Лилу с красным лицом. “Ты уверен, отец?”
  
  Хект взглянул на пучеглазых охранников, которые возились со своим оружием. Он просчитался. Ему следовало оставить девушку в покое. Теперь ему предстояло придумать правдоподобное объяснение. “Всегда думаешь, наш Пайпер”, - пробормотал он. “Но теперь слишком поздно. Почему ты здесь?”
  
  “Просто поддерживаю связь. Удостоверяюсь, что с тобой все в порядке”.
  
  “Проверяешь свою мать?”
  
  “Нет. Для Херис”.
  
  “Херис?” Это было поразительно. И это была Лайла, говорившая прямо.
  
  Она сказала: “Странные вещи происходят в Броте. Вообще-то, по всей Фиральдии. Херис говорит, что это Старые шалят. Она бы очень хотела тебя увидеть. ” Лайла указала на Гриммссона.
  
  Глаза Титуса Консента становились все больше по мере того, как он постигал истину, стоящую за всеми этими таинственными полуночными визитами. “Это невозможно! Ничего из этого не возможно!”
  
  “Перестань так думать”, - сказал ему Хект. “Возможно это или нет, но сейчас это часть нашего бизнеса. И будет только хуже”.
  
  Ренфроу кивнул. Асгриммур был вовлечен в разговор с Лайлой. Командир Праведников взглянул на своих спасателей. Они были сбиты с толку. Они вспоминали, что что-то происходило, но больше не знали, что это было.
  
  Ренфроу пробормотал: “Альянс держится”. Что бы это ни значило.
  
  Асгриммур сказал: “Я спущусь и посмотрю, чего хочет Херис. Где она, Лайла?”
  
  “Она была в доме Анны, когда я уходил”.
  
  Хехт потребовал ответа: “Что? Анна должна была оставаться в безопасности в Замке!”
  
  “Успокойся, папа. Эти неприятности утихли. Это безопасно. Если только гигантская птица не приземлится на крыльцо и не превратится в голого мужчину ”.
  
  “Ты говорил странные вещи ...”
  
  “Я так и сделал. Я не имел в виду беспорядки. Подождите. Это неправильно. Беспорядки есть. Но не там, где находится наш дом. Херис говорит, что эти Инструменты в любом случае присматривают за Анной. ”
  
  “Почему?” Хехт адресовал этот вопрос не только Лайле, но и всем остальным.
  
  Асцендент напомнил ему: “Старики абсолютно эгоистичны. Поэтому судьба Анны, должно быть, важна для них ”. Хотя Хект был озадачен этим, он добавил: “Я вернусь через несколько дней. Я надеюсь, что мои коммандос будут схвачены ”.
  
  “Заставь их работать. Разве они не должны сосредоточиться на двоюродных братьях Ветрохода?”
  
  “Так и есть. Рассчитывай на это. Только не жди огня в небе над северным горизонтом”.
  
  Ренфроу и Гриммссон проскользнули мимо двух спасателей. Эти люди, похоже, пришли к выводу, что Командир Праведников больше не нуждается в охране. Они последовали за ними.
  
  Хект заметил на лице Лайлы самодовольную ухмылку. “Что ты натворила, девочка?” Занервничала. Она была слишком искусна во всех этих делах.
  
  “На самом деле это просто. И удобно, когда твои родители действуют тебе на нервы … Вау! Просто шучу. Мы стараемся не попасться. За исключением Пеллы, которая не думает наперед ”.
  
  Хект понял, что она дразнится, прежде чем взорвался. Он держал темноту вне поля зрения и молчал. Лайла была менее жесткой, чем притворялась.
  
  Хехт сказал: “Я понимаю, что молодые люди чувствуют себя обязанными раздражать старших. И я не привык к молодым людям. Так что постарайтесь сдерживать это”.
  
  Лайла пристально посмотрела на него, возможно, составляя каталог его мыслей и импульсов. “Хорошо. Извините. Мне нужно помнить, что вы с Анной мало что знаете о детях, потому что ни одна из вас никогда ими не была. ”
  
  “Спасибо тебе. Я думаю”. Вспоминая, что Лайла тоже никогда не была одной из них.
  
  “Отлично. Все старые добрые дела сделаны. За кем ты хочешь, чтобы я шпионил, папа? Что ты хочешь, чтобы я украл?”
  
  “Ты не старался держаться в тени, когда попал сюда”.
  
  “Извините. Я пытался забраться на третий этаж в то место, где я никогда раньше не был. Подниматься и спускаться тяжело! Вот где я облажался. Я был на два фута выше. Я должен был удержаться от падения. Вот почему все заметили ”.
  
  “И теперь даже Титус знает, на что ты способен”.
  
  “Хорошо для него. Он будет продолжать оглядываться через плечо”.
  
  Поскольку Консент все еще находился в комнате, все еще на своем месте, Хект ожидал взволнованной реакции. Но глаза мужчины остекленели. Его дыхание было поверхностным и замедленным.
  
  “Лайла. Что ты с ним сделала?”
  
  “Ничего. У меня не было никакой причины … Это старик. Так и должно быть ”.
  
  Появилась Кловен Фебруарен. “Она быстро учится, Пайпер. Но ей нужно быть начеку. Время от времени проверяй свои следы, девочка. Возможно, тебя что-то настигает.”
  
  Фебруарен сделал несколько маленьких, странных, сложных жестов рукой. Черные бусины выкатились из теней и из-под вещей. Они собрались перед Фебруареном, который сказал Лайле: “Подними это для меня, дорогая. У меня проблемы с наклоном”.
  
  “Нет”.
  
  Пораженный, Хект выпалил: “Лайла!”
  
  “Он ведет себя как придурок, папа. Они ужалят меня, если я прикоснусь к ним голыми руками”.
  
  Хехт посмотрел на старика. Фебруарен ухмыльнулся. Его правая бровь поползла вверх. “Она права. Значит, она уделяла внимание”. Он наклонился и зачерпнул. Черные бусины прыгнули ему в руку. “Говорят, держи своих друзей поближе, а врагов еще ближе. Иногда приходится задумываться, кто есть кто”.
  
  “Я делаю это каждый день”, - сказал Хект. “Есть причина, по которой ты пришел?”
  
  “Присматривал за Лайлой. Это было соло на экстремальных дистанциях. Я хотел быть под рукой, если она попадет в беду ”.
  
  Лайла выглядела довольной и в то же время расстроенной.
  
  Хект сказал: “Ты можешь расшифровать имя Титус?”
  
  “Пока нет. Я хотел сообщить вам, что наши божественные друзья что-то замышляют. Я пока не знаю, что именно ”.
  
  “У меня все время было это чувство. Но я не могу уловить мотивацию. Все, что им нужно делать, это ждать. Мы не будем требовать от них многого ”.
  
  “Я думаю, они ничего не могут с этим поделать. Я думаю, что в каждом из них есть немного хитрости. В любом случае, они убедили себя, что не нарушают букву своего контракта”.
  
  “Так что же они делают?”
  
  “Я не знаю. Это не очевидно. Зло, в основном, вокруг церквей”.
  
  “Вандализм?” На Западе существовала давняя традиция, когда большинство оскверняло молитвенные дома меньшинств.
  
  “Вроде того. Я не уверен, как. Они не разбивают витражи и не крадут свечи. Скорее, они высасывают святость. Хотя святость - это не то слово, которое я хочу. Это все, что вызывает ощущение, что ты находишься в освященном месте ”, - сказал Фебруарен.
  
  “А ты Князь Церкви”.
  
  “Да. Мне следует уделять больше внимания деловой стороне религии”.
  
  “Вы когда-нибудь служили мессу?”
  
  “Нет. Но я не уникален. Коллегия целиком политизирована. Бог и Божья работа не имеют большого значения ”.
  
  “Называй меня странным. Я не думаю, что Бог согласился бы”.
  
  “Бог ладит. Как часто вы видите, что Он не согласен с Коллегией? Или с любым патриархом?”
  
  “Честно говоря, меня это не очень волнует. Религия покинула меня, поэтому я больше не склонен соблюдать свою часть сделки”.
  
  “Просто предупреждаю”, - сказал Фебруарен. “Следите за происходящими странными вещами. Теперь, помимо того, что я присматриваю за чудо-девочкой, я хотел, чтобы вы знали, что нас с Херис не будет здесь неделю или две. Сияющие напали на след Врислакиса или одного из них.”
  
  “Тогда у Сияющих не должно быть особых проблем. Они будут помогать вам”.
  
  “Таков мой план. Посмотрим. Но Древние изо всех сил стараются быть трудными. Они не хотят общаться напрямую, но также не хотят проходить через асцендента или Бастарда ”.
  
  “Не мирись с этим. Просто скажи им, что они собираются делать”.
  
  Фебруарен пожал плечами. “Лайла, девочка. Я не вижу причин, по которым ты не можешь действовать сейчас сама. Просто будь осторожна. С этого момента и до нашего с Херис возвращения ты будешь ангелом-хранителем своего отца ”.
  
  Фебруарен повернулся боком. Воздух со свистом ворвался в пространство, которое он освободил. Но затем он отскочил назад, на четыре фута от того места, где был раньше. “Пайпер, кулон связи. Ты давно этим не пользовался. Ты помнишь, как? На случай, если ...” Он замолчал. Консент показал признаки выхода из оцепенения.
  
  “Должно быть, я потерял его. Понятия не имею, когда. В прошлый раз я...”
  
  Он помнил. Во время его отвратительной встречи с императрицей Катрин на мануфактуре Крулика и Снигонского сокола она настояла, чтобы он избавился от кулона. Это продолжало бить ее по затылку.
  
  “Я совсем забыл об этом”.
  
  “И все же ты прошел через все. Может быть, ты любимец богов. А как насчет твоего амулета? Ты и его потерял?”
  
  “Нет. Прямо здесь”. Хект поднял левую руку, сжал левое запястье. Он тоже большую часть времени забывал об амулете. Но не в последнее время. “Это сводит меня с ума. Это все время чешется”.
  
  Взгляд старика внезапно стал таким пристальным, что Хехт удивленно отступил на шаг. “Что?” Сказал Хехт.
  
  “Охота на бога может затянуться. Если это произойдет, твоя сестра может появиться здесь. Не жди, что она будет в хорошем настроении, если это произойдет”.
  
  Девятый Неизвестный снова повернулся.
  
  Консент пришел в себя достаточно, чтобы понять, что он видел. “Босс, я не знаю, смогу ли я справиться с этим ”.
  
  “К этому привыкаешь. Самое сложное - помнить, что нельзя говорить об этом людям, которым не нужно знать”.
  
  “Мне все равно никто не поверит”.
  
  Хект подумал, что Титус, возможно, удивится.
  
  * * *
  
  Алгрес Дреар и дюжина браунскнехтов явились, чтобы отвести Командира Праведников к императрице. Подчиненные Хехта нервничали, но он был уверен в своей безопасности.
  
  Лайла усердно подслушивала. Она хорошо провела время, без проблем. Проблемой был только Феррис Ренфроу. Хект сказал ей держаться от него подальше.
  
  Она, конечно, этого не сделала. Ее юношеская самоуверенность была хорошо дополнена навыками, поддерживаемыми Конструктом.
  
  Ренфроу преподал ей урок, о котором Хект узнал гораздо позже. Лайла провела несколько часов в звуконепроницаемой, неосвещенной тихой комнате с таким идеальным ремонтом, что не смогла выйти.
  
  Прошлые визиты Хехта в Хелспет происходили в фамильном особняке Эге или в других частных местах. Редко присутствовало много других людей. Этот визит должен был состояться в личной аудиенции Императорского дворца, официальной резиденции императоров Грааля. Он обнаружил людей в коридорах и большом бальном зале. Их было множество. Со слугами и охраной, может быть, сотнями. По крайней мере, дюжина из них были браунскнехтами, крупными, суровыми мужчинами, посвятившими себя защите императорской особы. Они были одеты в отличные доспехи, носили превосходное оружие, и, как отметил Хект, у каждого была пара ручных пороховых ружей. Они выглядели так, словно их могли попросить снять осаду в любой момент.
  
  Хект спросил Дреара: “Настроение здесь такое же сумасшедшее, как кажется?”
  
  “Это еще хуже. То, что случилось с Катрин, было последним, чего кто-либо ожидал. Империя смирилась с неблагоприятным правлением. Важные люди получили свои назначения и рассчитывали подоить их, как только война в Фиральдии подойдет к концу.”
  
  “Что?”
  
  “Эти войны были всегда. Даже когда Йоханнес добивался успеха, что-то всегда случалось. Что-то случилось и в этот раз, но вы опередили это. Итак, Альтен Вайнберг в хаосе. Никто не был достаточно предупрежден, чтобы выбрать сторону и выбрать предпочтительную форму обструкционизма ”.
  
  Хехт хмыкнул. Он изучал окружающих его людей, видел больше негодования и расчета, чем стремления построить лучшее будущее. “Праведники приобрели новые инструменты для борьбы с преднамеренным обструкционизмом”.
  
  Дреар не ответил. По движению его плеч было видно, что он считает Хекта позерством.
  
  Хехт сказал: “Я уверен, что пройдет совсем немного времени, и кто-нибудь заслужит демонстрацию”.
  
  “Коммандер, то, с чем вы столкнетесь здесь, будет мелочным. В основном такие мелочи, как ревность по поводу вашего доступа к императрице ”.
  
  Доступ при дворе всегда был неоценим. Это была монета - или ее отсутствие - в политическом смысле. Консультативный совет извлек огромную выгоду, контролируя доступ во времена правления Катрин и Лотаря.
  
  “Вы часто видитесь с Хелспет, капитан. Она говорит о серьезных переменах?”
  
  “Она даст тебе знать, что у нее на уме”. Сказано резко.
  
  Постоянные взгляды обитателей дворца. Хехт представил голодных ящериц с длинными языками.
  
  Он содрогнулся. Жутко. У них тоже были глаза ящериц.
  
  Он рассматривал каждое лицо, уверенный, что чует их скрытые мысли.
  
  Он почувствовал запах кофе, когда приблизился к тайной аудитории.
  
  Три человека ждали вместе с императрицей, которая предприняла шаги, чтобы выглядеть по-императорски. Там были неизбежная леди Хильда, граф фон Рейм и архиепископ Уренжский Брион, последний не в своем церемониальном одеянии. Леди Хильда была занята приготовлением кофе. Дядя императрицы Катрин казался старше и массивнее, чем помнил Хект. У него были глаза хищника. У архиепископа были глаза стервятника. Но это было несправедливо. Хехт не знал этого человека. У него была лучшая репутация, чем у большинства его сверстников. С его именем не было связано никакого скандала.
  
  У обоих мужчин были назначены частные визиты.
  
  К ним присоединился капитан Дреар. Дреар редко отходил далеко от своей императрицы.
  
  Хехт выполнил поклоны, подобающие императорской особе, сделал то же самое для архиепископа, затем принял кофе от леди Хильды, которая подала чудесный напиток в пивной кружке, сопровождая его кокетливым взмахом ресниц. Он улыбнулся в ответ и подмигнул бы, если бы за ним не наблюдали неулыбчивые глаза.
  
  Достоинство ее нового положения уже овладело Хелспет. Она восседала на своем троне для аудиенций совершенно по-королевски. Она встала, сошла, чтобы поприветствовать Хекта, позволив ему поцеловать свой массивный имперский перстень с печаткой. Она решила надеть это там, где замужние женщины носят обручальное кольцо. Заявление? Слабым шепотом она сказала: “Я отчаянно пытаюсь не хихикать”.
  
  Он поднял взгляд.
  
  Волшебство все еще было здесь. Кем бы она ни была, она оставалась женщиной, от которой у него разжижался позвоночник и превращались колени в масло.
  
  Он распознал в ней ту же реакцию. Он не доверял словам своим устам.
  
  Хелспет отступила назад. “Давайте все сядем и выпьем кофе”.
  
  Для этой цели был принесен большой стол. Хелспет заняла почетное место, ей помогал капитан Дреар, занявший место за ее правым плечом. Леди Хильда подвела Хехта к дальнему концу стола, лицом к императрице. Налив кофе, она заняла место за его правым плечом. архиепископ Брион и граф фон Рейм расположились по длинным сторонам стола, ближе к Хелспет, архиепископ занял место справа от нее. Ни он, ни граф ничего не сказали.
  
  “И вот мы здесь”, - сказала Хелспет. “Там, где я никогда не ожидала оказаться, и я все еще не уверена, что мое место. Командир Праведников. Ты видел, что случилось с Кэтрин. Расскажи нам. Не жалей меня о деталях.”
  
  Он рассказал это, избавив Хелспет от более грязных подробностей. Он унес бы их с собой в Ночь, ни с кем не делясь.
  
  “Спасибо, командир. Как бы мне ни было неприятно это слушать, я должен был это услышать. Итак, что нам делать дальше?”
  
  Это прозвучало отрепетировано. Хект не ответил. Его молчание не разочаровало ее.
  
  Она продолжила: “Перемены произойдут. Их будет все меньше и меньше, чем опасаются некоторые, не так много и не так масштабно, как надеются другие. Я хочу отойти от романа Катрин с Братом. Моя политика будет более тесно соответствовать политике моего отца. Но я действительно намерен выполнить обещание Катрин освободить Святые земли ”.
  
  Хелспет вспомнила о надежде своего отца надеть мантию крестоносца, именно там Кэтрин зародилась эта идея.
  
  “Мы способны в финансовом отношении. Недавняя кампания коммандера Хехта, хотя и обошлась дорого, не истощила казну. И мы можем рассчитывать на значительную внешнюю поддержку. Церковь хотела нового крестового похода со времен битвы у Источника Дней. Командир, продолжайте делать то, что вы бы сделали, если бы несчастье не постигло мою сестру ”.
  
  Ее голос все еще звучал отрепетированно.
  
  Хехт поклонился на своем месте, довольный. У него была работа. Это позволило бы ему оставаться в Альтен-Вайнберге, недалеко от Хелспет-Эгеэ.
  
  С скрывающейся приемной дочерью.
  
  Леди Хильда напугала его, выйдя вперед, чтобы наполнить его чашу. Она подошла немного ближе, когда сделала это. Они с Хелспет во что-то играли.
  
  архиепископ скривился. Леди Хильда не стала подливать ему кофе без просьбы, и ему не понравилось то, что он услышал. Но новый ветер пронесся по епископальной церкви Бразена, и это грозило перерасти в ураган.
  
  Джервас Салуда сыграл хорошую партию, когда бушевал и ревел о необходимости Церкви искоренять коррупцию. Насколько искренним он был, еще предстоит увидеть. Если бы он это имел в виду, ему пришлось бы действовать быстро, пока инерция не победила благие намерения. Кумовство, кумовство, симония и злоупотребление властью с целью конфискации имущества еретиков - все это было освященными временем привилегиями.
  
  архиепископ Брион не осмеливался поддерживать все это. Это могло стоить ему любого шанса на будущие достижения. Он не был халдейским фанатиком. Он был функционером церковной бюрократии.
  
  Хехт взглянул на графа. Упорное молчание этого человека заставляло его чувствовать себя неуютно.
  
  Хелспет сказала: “Феррис Ренфроу сказал мне, что вы приобрели новые кадровые ресурсы, коммандер. Он не вдавался в подробности”.
  
  Хорошо для Ренфроу. “Мы получили помощь от небольшой группы беженцев с необычными навыками и талантами. Они должны оказать нам большую помощь”.
  
  “Ты можешь рассказать мне больше?”
  
  “Нет, ваше величество. Не сейчас. Если вам действительно нужно знать больше, проконсультируйтесь с Ренфроу. Он знает их лучше, чем я ”.
  
  “Он не хочет говорить. Итак, о других делах. В частности, о графе Раймоне Гарете из Антье. Что означает его кончина? Это важно?”
  
  “Чрезвычайно. Он сопротивлялся каждому посягательству Арнхэнда и всем издевательствам Церкви. Если бы у Арнхэнда был король, я бы ожидал, что Коннек снова подвергнется вторжению. Но короля нет. Новый патриарх не одержим Коннеком. А у Коннека жена графа Реймона. Я слышал, она дружит с сумасшедшей, которая убила Регарда. Эти двое и кузен графа Раймона Бернардин, похоже, полны решимости окропить Коннек иностранной кровью. Я вполне счастлив, что больше не являюсь капитан-генералом ”.
  
  Хелспет сказала: “Посол Арнханда попросил войска, чтобы ‘Подавить восстание еретиков”.
  
  “И?”
  
  “И ничего. Это было вопиющее проявление высокомерия. С тех пор, как Анна Менандская запустила свои когти в смутную душу Шарля Темного … Не важно, насколько сильно она смущена, не важно, какой тяжелой ценой достаются замки, города, сокровища и жизни, Анна продолжает жить так, словно она королева мира ”.
  
  Все уставились на нее, удивленные ее настойчивостью.
  
  Хелспет Эге не беспокоилась о событиях в чужих местах. Хелспет редко горячилась по какому-либо поводу. Годы, проведенные в сокрытии своих мыслей и чувств, научили ее.
  
  Императрица отхлебнула кофе и спросила: “Что стало с Анселином из Менанда? Он действительно пропал? Ренфроу говорит, что люди начали поиски. Он может стать важной персоной ”.
  
  Хехт пожал плечами. Он понятия не имел. Графу и архиепископу, по-видимому, было все равно. Алгресу Дреару было все равно, но не его дело было комментировать. Хект сделал мысленную пометку выяснить, добились ли Сияющие какого-либо прогресса в поисках Анселина.
  
  “Командир?”
  
  “Извините меня. Мои мысли блуждают. Я размышлял о том, как мы могли бы общаться, преодолевая расстояния, с которыми столкнемся следующим летом ”.
  
  Хелспет и архиепископ нахмурились. Граф фон Рейм казался равнодушным. Хелспет сказала: “Архиепископ Брион спросил, какую роль вы видите для Церкви в грядущем крестовом походе”.
  
  Хехт ответил неискренне. Он хотел, чтобы Церковь не вмешивалась. “Безусловно, будут нужны капелланы, братья-целители и кто-то, кто благословит воинов перед битвой и совершит последние обряды для павших”.
  
  “Командир, это не то, что он имел в виду”.
  
  “Я боялся этого. Я постараюсь изложить это вежливо. Дело Церкви - забота о душах. Дело праведников - война. Каковы бы ни были цели нашего предприятия, они будут достигнуты военными средствами. Я не потерплю вмешательства в военные операции лиц, не являющихся военными. Я и бойцы, которые уйдут, не будем проходить все эти мили пешком, страдая от непривычной погоды и климата, новых болезней, мерзких насекомых и сопротивления врага, чтобы потакать чьим-либо прихотям. Я ожидаю, что наши цели будут четко сформулированы до того, как мы выступим. Я ожидаю, что нас оставят в покое для их достижения. Таково было взаимопонимание Праведников с императрицей Катрин. У нас есть уставные документы, подтверждающие это. Это достаточно ясно? ”
  
  Очевидно, да. Но, как и следовало ожидать, архиепископ был недоволен.
  
  Хект сказал ему: “У нас назначена встреча завтра, ваша светлость. Тогда я буду рад обсудить это подробнее”.
  
  Хелспет сверкнула глазами. “У вас частная встреча с архиепископом, коммандер?”
  
  “Да, ваше величество. Большая часть моего времени в обозримом будущем посвящена встречам с людьми, которые настаивают, что им нужна частичка этого времени ”. Он даже не взглянул на графа фон Райма. Он попросил о встрече с графом.
  
  “Я вижу”.
  
  Он думал, что это сделала она.
  
  Он не упоминал об этом, но планировал прислать ей стенограммы своих собраний.
  
  Хелспет сказала: “Брион, было ли что-то, что ты хотел обсудить с Командующим, что не может быть рассмотрено здесь? Я бы предпочла, чтобы он не тратил время на людей, которые не имеют отношения к его проекту. Мы отстали. Он потерял месяцы, приручая Фиральдию для моей сестры ”.
  
  Хехт позволил себе сдержанно улыбнуться. Девушка играла роль, и она была дочерью своего отца. Она ясно дала понять, что посторонние могут обращаться к Командиру Праведников только по вопросам, имеющим отношение к предстоящему предприятию.
  
  Хелспет продолжила: “Коммандер, не тратьте время на позерство и злословие, которые так любит Альтен Вайнберг. Я знаю, что вы вежливый человек. Тебе неудобно отказывать людям, поэтому я буду грубить, когда возникнет необходимость. Если блохи не перестанут кусаться, я переведу тебя в Хохвассер ”.
  
  Лицо Бриона продолжало мрачнеть. Графу фон Райму по-прежнему было почти нечего сказать. Хехту хотелось поспорить. Хохвассер был недалеко, но все же слишком далеко, чтобы оказать быструю поддержку в чрезвычайной ситуации. Тем не менее, он придержал язык. Хелспет пыталась оградить его от имперской политики.
  
  Она еще не понимала, что политики избежать невозможно. Он не был уверен, что сам полностью осознал это. Его возмущала потеря времени, которого это стоило.
  
  Архиепископ начал что-то говорить. Он издал нечленораздельный звук, но затих, когда все посмотрели на него. Он покачал головой.
  
  Хект решил, что этот человек не злодей. Такие люди, как бишоп Сериф и Бронте Донето, никогда не были застенчивыми, какой бы враждебной ни была их аудитория. Он взглянул на Алгреса Дреара.
  
  Дреар, вероятно, сбросил Серифса со скалы в Собственном видовом узле за то, что он был самим собой. Бронте Донето пережила то же самое путешествие.
  
  Хект никогда не видел ничего, что указывало бы на то, что совесть Дрира беспокоила его.
  
  Капитан слегка поерзал, чувствуя себя неловко под пристальным взглядом Хекта.
  
  Леди Хильда начала наливать еще кофе. Хект поднял руку. “С меня хватит”. Но только потому, что ни графу, ни архиепископу ничего не было предложено, да и сама императрица не предстала перед Командующим Праведниками. Хект уловил мимолетную улыбку Хелспет.
  
  Она сказала: “Вы получите любую поддержку, которую оказывала Катрин, коммандер. Ее великая работа должна продвигаться вперед. Также ... граф фон Рейм желает выступить. Семейное дело. Дядя Альберт?”
  
  Голос Фон Рейма не был создан для ораторского искусства. Он чередовался между хриплым рычанием и писком. В какой-то момент он получил удар в горло. “Феррис Ренфроу спас секретные бумаги Кэтрин до того, как Великий герцог или ему подобные смогли завладеть ими. Ему удалось доставить их сюда до прибытия старых джентльменов из Консультативного Совета. Среди этих бумаг было ее завещание, должным образом оформленное, заверенное и засвидетельствованное, когда она находилась в Исправительном учреждении, всего за несколько часов до своей смертельной поездки. ”
  
  Чувство вины пронзило Хекта. И за этим последовал ужас.
  
  Он, должно быть, что-то показал. Граф сказал: “У нее, должно быть, было предчувствие. Она использовала документ, чтобы попросить прощения у всех, кому причинила боль. Она утверждает Хелспет своей преемницей в соответствии с пожеланиями Йоханнеса. Она просит особого прощения за то, что была так жестока к своей сестре. Она приказывает лордам Империи быть верными Хелспет. Хелспет советуют быть осторожной и мудрой правительницей, никогда не забывая, что она императрица всего народа, а не только самых громких фракций.
  
  “Кстати, я нахожу это нехарактерным для моей племянницы”.
  
  Хехт сказала: “Начиная с того момента, как ее ребенок родился мертвым, она пережила несколько плохих эмоциональных периодов. Когда пришли новости о Джейме, она превратилась в другого человека. Ее спасатели боялись, что она навредит себе. Однако до той дикой поездки она этого не делала. Это застало всех врасплох ”.
  
  “Итак, мы понимаем. Ренфроу говорит, что не нашел ничего предосудительного”.
  
  Хект почувствовал некоторое облегчение.
  
  “Остальная часть завещания касается вас”.
  
  Снова ужас. “Сэр?”
  
  “Она была убеждена, что ты и Праведники сможете купить ей доступ на Небеса. Она хотела убедиться, что вы сможете продолжать то, что она назвала "Предприятием мира и веры’, что на церковном наречии означает ‘крестовый поход’. Она оставила вам свои титулы и имущество для использования праведниками до завершения крестового похода. Она увидела в тебе нечто такое, чему доверяла.”
  
  “Она не может этого сделать!” Сказал Хект. “Мы говорили об этом. Ей не следовало этого делать”. Он не мог даже представить, какие странности бродили в голове у этой женщины. “Что она сделала?” Это может привести к его смерти.
  
  Граф фон Рейм сказал: “Теперь вы контролируете доходы от ее имущества. Теперь вы один из богатейших людей Империи. Теперь ты пожизненный лорд Эзереда и Арнмигала, но не Кретьена и Гордона. Ты не можешь получить их. Это повысило бы тебя до курфюрста. Другие выборщики не потерпели бы этого, и она это знала”.
  
  Хект не мог говорить.
  
  “Моя племянница очень верила в тебя”.
  
  Хехт покачал головой. Эзеред и Арнмигал, расположенные к северу от Альтен-Вайнберга, были одними из самых богатых субъектов Империи.
  
  “Это не передается по наследству, коммандер. После крестового похода и вашей кончины свойства возвращаются. Те, которые Катрин получила по линии Ege, вернутся к Ege. Те, что были получены по линии ее матери, возвращаются к нам. Но, тем не менее, Эатерид и Арнмигал будут вашими на всю жизнь ”.
  
  “Аарон, сохрани меня!” Хект поклялся.
  
  “Опасность будет меньше, чем ты думаешь. Возможно, меньше, чем это было раньше. Семья Катрин выполнит ее желания. По крайней мере, после смерти у нее будет то, чего она хотела”.
  
  Хехт задавался вопросом, какую выгоду получит семья. Это было то завещание, которое исчезало при обнаружении, если оказывалось невыгодным для тех, кто его находил.
  
  Он хотел протестовать. Он хотел отказаться. Эти варианты не были бы предоставлены.
  
  Фон Райм сказал: “Ваши новые должности не увеличат вашу рабочую нагрузку. Вам не нужно будет присутствовать в Grumbrag. Вам не нужно заниматься рутинной работой. Те дяди и кузены, которые управляли замками и поместьями для Катрин, сделают то же самое для вас. Большинство из них честно служили Катрин. Я ожидаю того же от будущего. Опять же, это способ Кэтрин убедиться, что у вас есть статус и доход, необходимые для осуществления ее мечты и сохранения памяти о ней. ”
  
  Хект взглянул на Хелспет. На ее лице было что-то похожее на честную, счастливую улыбку. Могли ли эти новости объяснить новую теплоту леди Хильды?
  
  Взгляд на Дейдел показал, что она выглядит потрясенной.
  
  Так же поступил и архиепископ, который сначала был взволнован, а затем разгневан.
  
  Хехт сказал: “Леди Хильда, я передумал насчет этого кофе”, - запинаясь, пока пытался определить точку зрения фон Рейма. Дяди Катрин были угрозой, которую определенно следовало учитывать, если кто-то замышлял что-то против Катрин во время ее правления.
  
  Хелспет сказала: “Коммандер, подумайте о замене вашего напитка на что-нибудь такое, от чего вас не будет трясти сильнее, чем сейчас”.
  
  “Отличный совет, ваше величество. Спасибо. Я снова передумал, леди Хильда. Граф, я не знаю, что сказать.”
  
  “Ничего не говори. Императрица и я считаем, что публичного объявления следует подождать до окончания похорон Катрин, которые уже повисли в воздухе. У тех, кто привозит ее домой, проблемы ”.
  
  Хелспет сказала: “Мы похороним ее рядом с моим отцом и братом”.
  
  Разговор на похоронах пробудил мысли, которых Хект предпочел бы там не видеть, например, о том, каково было людям, вернувшим Йоханнеса из аль-Хазена. Было достаточно сложно тащить эти мумии из Андескелуза на берег, где их можно было погрузить на каботажное судно, направляющееся в аль-Карн, и вони от них не было уже полторы тысячи лет.
  
  “Командир?”
  
  “Да, ваше величество?”
  
  “Ты снова грезишь наяву. Не лучший способ завоевать любовь своего повелителя”.
  
  “Прошу у вас прощения, ваше величество. Я запутался в невозможном. Двадцать пять лет назад я был мальчиком, живущим не лучше большинства крестьян на языческой границе. Теперь я дошел до этого ”.
  
  “Ты придешь к бессмертию, если освободишь Святые Земли”.
  
  ДА. Что ж. Это стало бы особенно интересной легендой, если бы историки выяснили все факты.
  
  Хелспет набросилась на архиепископа. “Вы слышали вещи, которые я не ожидала от вас услышать. Вы никому их не повторите”.
  
  “Как прикажет ваше величество”. Брион поклонился, но не так низко, как следовало. Очевидно, он не считал обладателя Трона Грааля более возвышенным, чем архиепископ.
  
  Все это заметили. Брион заметил, что они это заметили. Он покраснел и снова разволновался.
  
  Хелспет отпустила его. “Брион, начинай готовить коронацию. Помня о том, что мы обсуждали. Сдержанно. Недорого. В последнее время у нас было слишком много коронаций ”.
  
  Архиепископ отвесил более глубокий и, возможно, более искренний поклон. “Я понимаю. Хотя преемники ЕГЭ установили стандарт ... Нет. Не мое дело”.
  
  Он хотел раскритиковать детей Иоганна за их скупость. Лотарь не получил удовольствия от пышной коронации. У Кэтрин все было более безвкусно, но она сдерживала экстравагантность, где могла.
  
  “Нет. Определенно не твое дело. Твоя работа - произносить клятву и надевать корону на мою голову ”. Хелспет повернулась к Хекту. “Я не поеду в Брот, хотя Патриарху здесь рады”.
  
  Это было, мягко говоря, посланием Бриону. Его статус мог быть изменен, если бы он придерживался курса, отличающегося от курса, установленного Троном Грааля.
  
  Хелспет намеревалась поймать его на зазубренной палке, которую занимали пропатриархальные священнослужители во времена правления Иоганна и Лотаря.
  
  У архиепископа начался тик. Казалось, что его правый глаз пытается неумело подмигнуть. Он не мог остановить это, несмотря на энергичное растирание.
  
  Хелспет сказала: “Брион. Твой глаз. Что-то не так?”
  
  архиепископ уставился на что-то далекое, что мог видеть только он.
  
  “Боже мой!” - выругалась императрица. “У него инсульт! Капитан Дреар. Найдите мне целителя”.
  
  Хект подозревал, что тот знал истинную природу недуга Бриона.
  
  Лила. Забавляется. Или пытается присматривать за ним.
  
  Граф фон Райм сказал: “Я не думаю, что дело в этом, Хелспет. Я думаю, что здесь, с нами, что-то есть. И он это видит”.
  
  Императрица побледнела еще больше. Хехт не смог ее успокоить. Никому не нужно было знать, что его дочь может проскользнуть внутрь и подслушать.
  
  Если бы это было так.
  
  Сам он ничего не видел.
  
  Это нечто может быть не Лайлой. И не Девятым Неизвестным. Этот старик не удержался бы от розыгрыша, если бы заподозрили его присутствие.
  
  Граф фон Райм сказал: “Я тоже начинаю это чувствовать. Хелспет, давай вернемся к этому после того, как ты заново очистишь комнату от нечистой силы. Были рассмотрены критические по времени вопросы.”
  
  “Я не думаю, что Ренфроу обладает нужными навыками, дядя Альберт”.
  
  “Тогда найди того, кто это делает”. Фон Райм направился к выходу.
  
  Леди Хильда суетилась вокруг Хелспет, пытаясь заставить ее тоже уйти.
  
  “Хильда! Прекрати! Если бы за мной гнался враждебный дух, я был бы убит. В любом случае, что хорошего в бегстве в другую комнату?”
  
  “Я бы чувствовал себя лучше”.
  
  “Командир!”
  
  Крик Хелспет привлек его внимание и внимание архиепископа и остановил графа фон Рейма у двери.
  
  “Э-э... Ваше величество?”
  
  “Ты снова грезишь наяву. У нас проблема”.
  
  “Я ничего не вижу. Но я прислушиваюсь к ночным вещам, как глухой к песне”.
  
  Граф сказал: “Сейчас я этого не чувствую”.
  
  архиепископ, несмотря на свой нервный тик, взял себя в руки.
  
  У Хехта возникло более тревожное подозрение.
  
  Один из Старейших подслушивал.
  
  * * *
  
  Командир Праведников собрал свой штаб. Он оглядел лица. Эти люди не были так взволнованы, как раньше. Но они были внимательны и профессиональны. И смертельно устали.
  
  “Кое-что из этого не было неожиданностью”. Он прислонился задом к высокому табурету. Его раны, полученные во время последней попытки убийства, напоминали ему, что он все еще смертен и что они все еще нуждаются в дальнейшем исцелении - как бы мало они ни беспокоили его в последнее время.
  
  “У нас будет та же поддержка, что и тогда, когда Катрин была императрицей. Plus.” Он снова оглядел лица. Смогут ли они держать рот на замке? “Никто из вас не дал мне повода не доверять вашей осмотрительности. Пока. Мне нужно, чтобы это продолжалось. То, что я собираюсь вам сказать, не может покинуть эту комнату. Если это произойдет, я буду точно знать, как и кто. Тогда хорошо. Императрица Катрин завещала нам доходы от своей собственности на столько времени, сколько потребуется для освобождения Святых земель ”.
  
  Это вызвало некоторую болтовню. Хехт дал ей закипеть. Он не ответил ни на какие вопросы. “Теперь последний момент. Чтобы у нас было больше связей с рыцарскими и благородными классами, Катрин также присвоила мне свой титул лорда Эатереда и Арнмигала. Семья ее матери поддержит это ”.
  
  Титус Консент сказал: “Я вижу попытку убийства через несколько часов после того, как нас объявили успешными”.
  
  Хехт кивнул. “Я бы не удивился. С другой стороны, с нами будут работать несколько выдающихся, хотя и скользких партнеров. Они дадут нам знать, если затевается предательство ”.
  
  Карава де Бос сказал: “Вы с Титом продолжаете говорить о каких-то новых людях, которые придут на борт. Кто? Когда мы сможем с ними познакомиться?”
  
  “Это не должно занять много времени”.
  
  На самом деле, всего пятнадцать минут. Посыльный от часовых у входной двери доложил о прибывших, которые настаивали на встрече с Командиром Праведников. Они выглядели важными и нетерпеливыми. Что делать?
  
  Посланник был одновременно напуган и сиял. Хект сказал ему: “Приведи их сюда”.
  
  В зал собраний вошли Пятеро Сияющих: Хоурлр и Хоурли, Шиф и ее дочь Алди, а также Эвайн. Ивайн выглядела потерянной, Шиф и Алди выглядели так, как будто хотели превратить мир в вампиров. Хоурли сказала Хекту: “Остальные скоро будут здесь. Они еще не видели всех чудес ”.
  
  “А Врислаки и все остальные?”
  
  “Джорджевице Фола больше нет. Твоя героиня - сама судьба. Остальное скоро будет исправлено ”.
  
  “Превосходно!” Хект оценил этих пятерых. Они преуспели в том, чтобы выглядеть людьми, но не из тех, кто растворяется в толпе. Они были прекрасны, излучали силу и странное динамичное напряжение между похотью и страхом. Мужчины начали выбирать богинь для беззаветной преданности.
  
  Хехт не был застрахован. “Хоурли, ты видишь, что происходит?”
  
  “Увидь это и почувствуй это. Они делают это не нарочно. Требуется сознательное усилие, чтобы контролировать ”. Ее глаза закатились. На ее лице появилось неопределенное мерцание.
  
  Чувственный заряд в воздухе снизился до уровня, не являющегося чем-то необычным для комнаты, полной молодых мужчин, внезапно оказавшихся в объятиях привлекательных женщин.
  
  Час назад мне было весело наблюдать за происходящим.
  
  Хект сказал Хоурли: “Мы никогда ничего не добьемся, если вы не сможете сдержать эти пожары”.
  
  “Здесь они все понимают”. Хоурли постучала себя по лбу. “Но прошли века с тех пор, как они могли разгуливать на свободе. Их никто не знает. Их больше никто не боится. Они еще не понимают здесь или здесь ”. Она постучала себя по сердцу, затем по промежности. “Но не отчаивайся. Они справляются с этим. Теперь они все рады помочь тебе ”.
  
  От этого у Хекта по спине пробежал холодок.
  
  Хоурли коснулся его плеча. “Я бы хотел, чтобы ты доверял нам”.
  
  Он слабо улыбнулся. Он еще не был полностью уверен, что осмеливается верить в их существование.
  
  “Скажи нам, что ты хочешь сделать. Работа убережет нас от зла”.
  
  Иногда он засыпал, беспокоясь об этом. Как смертный может управлять богами, нанятыми по контракту? У него был список обязанностей по дому, полезных, но не особенно творческих.
  
  Хоурли прошептала: “Интересную игру вы затеяли со своей императрицей. Цель - посмотреть, кто первым сойдет с ума от самоотречения?”
  
  Хект почти запаниковал. Но только он слышал.
  
  Его сотрудники все еще были отвлечены гормональным похмельем.
  
  Хехт сказал: “Джентльмены, эти люди получают немедленный доступ ко мне. Если только я не сплю. В конце концов появятся другие. Вы узнаете их, когда увидите ”.
  
  * * *
  
  Остальные появились на следующий день, во время встречи Хекта с архиепископом Брионом. Брион настаивал на обычной епископской повестке дня Братана. Однако его сердце не лежало к его травле. Он знал, что напрасно тратит время.
  
  Он понял больше вскоре после того, как Титус просунулся в дверной проем и объявил: “Вас хотят видеть три дамы, коммандер. Те, кого вы велели нам ожидать”.
  
  Хект почувствовал их присутствие еще до того, как они вошли, как и архиепископ, который чуть не захныкал, когда увидел их. Впрочем, у них не было никакого особенного вида. Они приняли вид жен торговцев средних лет.
  
  Жена проделала особенно прекрасную работу, превратившись во вдовствующую модистку. Но от нее не ускользало ощущение Ночи, исходящее от нее.
  
  “Приветствую тебя”, - сказал Хект. “Я вижу, ты хорошо поел”.
  
  Все трое были менее хрупкими, чем раньше.
  
  Жена посмотрела на архиепископа. “Этот человек чувствителен”.
  
  Брайон прохрипел: “Демоны! Коммандер ... вы торгуете с демонами?”
  
  “Инструменты. Которые Церковь тоже использует, когда это удобно. Эта леди стала национальной святой в Андорре столетие назад ”. В самой тонкой маскировке.
  
  У Бриона вернулся тик, к которому добавился паралич. У него была некоторая историческая подготовка. Он установил личность жены модистки.
  
  Она одарила его доброжелательной улыбкой.
  
  Он чуть не растаял от ужаса.
  
  У всех Сияющих были свои темные стороны. Каждый фигурировал в какой-нибудь сказке, где зло творилось со смертными или обитателями других миров. Не имело большого значения, что Орудия могли отвечать на совершенные ими плохие поступки поступками еще более злыми. Более глубокая истина заключалась в том, что Сияющие решали, что заслуживает божественного возмездия.
  
  Злобно-бессмысленное божественное поведение было центральным во всех религиях, зародившихся в Святых землях. Бог Дайншаукинов был особенно иррациональным и жестоким.
  
  Эти Инструменты, казалось, изголодались по страху смертных.
  
  Некоторые смертные теперь возвращали страх.
  
  Пайпер Хект чувствовала себя нехорошо, думая об этом.
  
  Он спросил Бриона: “Ты знаешь старых северных богов, которых Церковь отвергла?”
  
  Брайон прохрипел: “Да. Немного”.
  
  “Несмотря на церковную доктрину, Сияющие существовали. Теперь они Древние для людей на севере. И они все еще здесь ”. Хект указал на жену и Выбирающих. “Они связаны контрактом с Праведниками. Они помогут освободить Святые земли. И ты, мой друг, оставишь это при себе. Будучи лучшим проклятым архиепископом, на которого ты способен. Понимаешь?”
  
  Выбирающие исчезли из поля зрения Хекта. Они показали Бриону кое-что, что вызвало еще большую порцию ужаса. Он бормотал заверения, что никто не услышит от него ни слова.
  
  “Я действительно надеюсь, что это правда”, - сказал ему Хект. “Ради тебя, я надеюсь”.
  
  * * *
  
  Последний посетитель ушел. Хехт мог расслабиться за рутинной административной работой. Он сказал Консорту: “Когда ты молод, ты мечтаешь стать знаменитым военачальником. Но как только ты оказываешься там, ты обнаруживаешь, что в основном ты занимаешься политикой ”.
  
  Консент пожал плечами. “Это не то, о чем мне когда-либо придется беспокоиться. Тебе что-то было нужно?”
  
  “Не совсем. Лайла была здесь сегодня. Я ее не видел. Она принесла почту. Есть кое-что для тебя от No ë.”
  
  После мгновенного волнения Титус проворчал: “Она, наверное, снова залетела. Я не знаю, как она справляется”.
  
  “Тебе действительно нужно, чтобы я объяснил?”
  
  Мимолетная усмешка. “Возможно. Как, черт возьми, Анна удерживается от беременности?”
  
  “Я предполагаю, что она не может. Или, может быть, она просто не хочет. Нет & # 235; похоже, у нее нет никаких проблем с рождением детей”.
  
  “Без шуток”.
  
  “Я действительно имел в виду интеллектуальные оговорки”.
  
  “И это тоже. Мне повезло, что я вижу ее не чаще, чем обычно. Она бы бросала по одному раз в десять месяцев ”. Консенс слегка покраснел. Несмотря на годы общения с грубыми людьми, он не мог выложить свои личные дела на всеобщее обозрение.
  
  Вошел Карава де Бос. “Один из твоих новых друзей хочет тебя видеть, босс”.
  
  “Я пожалею, что сказал, что они могут появиться в любой момент. Хорошо”.
  
  Де Бос отступил в сторону. Хоурли протиснулся мимо. Де Бос вздрогнул. Хехту стало интересно, как он отреагировал на Ивайна, Шифа или Алди.
  
  Богиня объявила: “Мы нашли вашего пропавшего короля, командир”.
  
  
  16. Тель Муса: Несчастье
  
  
  Нассим Ализарин наслаждался охлажденным гранатом. Азим аль-Адиль прислал дюжину из Шамрамди. К нему в камеру пришел воин. “Приближаются арнхандеры с пальмовой ветвью, генерал”.
  
  “Что?” Гора не могла бы быть более удивлена, если бы Старый Аз вернулся со своей охоты с Негодяем, порубленным на куски и запиханным в мешки, хотя настоящим сюрпризом было бы то, что эр-Селим немедленно не сжег куски на дюжине разбросанных костров, прежде чем мясо остыло.
  
  Повелитель Призраков не был склонен рисковать.
  
  “То, что я сказал, генерал. Из Герига прибыл отряд. Двадцать пять рыцарей. Они остановились недалеко от соколиного хребта. Их знамена - Боевое братство. Черного Роджерта с ними нет.”
  
  “Тогда на парапет. И пусть мои советники присоединятся ко мне”.
  
  * * *
  
  Нассим высунулся, посмотрел вниз. Ровно двадцать пять человек, аккуратно выстроенных, вооруженных, но не стремящихся к драке. Драка не пошла бы им на пользу. Если они хотели привлечь внимание Горы, они нашли идеальное средство. Он не смог бы контролировать свое любопытство. Ситуация предлагала так много возможностей, некоторые потенциально положительные. “Направляйтесь сюда вместе. Кто-нибудь. Что это значит? Они пытаются выманить нас?”
  
  Боун предположил: “Они хотят поговорить”.
  
  “Почему?”
  
  “У них что-то на уме”.
  
  “Кость!”
  
  Боун указал пальцем. “ Вымпел на копье человека, стоящего рядом с герольдом с пальмовой ветвью, провозглашает его магистром Комендатуры.
  
  “ Алый вымпел с бело-голубой полосой посередине?
  
  “Именно так”. С оттенком раздражения.
  
  “Мы не видели ничего подобного со времен битвы четырех воинств”.
  
  “Мы не выбрали. Они редки. Их всего четыре. Один в Броте. Старший из них, в Ранче. Второй по старшинству в Вантраде. И тот, кто находится в крепости Братства в гавани Триамолина. ”
  
  “Маловероятно, что мы увидим что-либо из первых двух”.
  
  “Ни тот, ни другой”.
  
  “Боун? Ты хочешь сказать, что это уловка?”
  
  “Эти знамена и вымпелы, а также эмблемы на щитах - не те, которые мы привыкли видеть”.
  
  “Итак, это новые люди в Гериге. Пойдем посмотрим, чего они хотят”.
  
  “На моем месте я бы позволил им немного повозиться в своих доспехах, а потом ударил бы их”.
  
  Нассим усмехнулся. Кости потребовалось некоторое время, чтобы разжечь в себе жажду крови, затем еще больше, чтобы избавиться от нее.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы спуститься вниз, вооружиться и сесть верхом, а затем выехать за ворота. За спиной Нассима и Боуна выкатилась пара "соколов". Они заняли позиции, откуда могли стрелять по чужакам с дальнего расстояния. Их поддержка позволила бы Горе и Кости начать разбег.
  
  Команды falcons не крались украдкой. Они также не устраивали шоу.
  
  Гора хотел, чтобы его Повелитель Призраков был рядом с ним. Но Аз все еще охотился за эр-Рашалем. Нассим начал беспокоиться.
  
  Боун заметил: “Возможно, это плохая идея. Двое мужчин в первом ряду - из особого отдела”.
  
  “Колдуны?”
  
  “Возможно”.
  
  “Тогда давайте надеяться, что это честная попытка поговорить”.
  
  “Я надеялся на это с тех пор, как они появились”.
  
  Нассиму стало удобнее, когда он подошел ближе. Никто из жителей Запада не носил шлемов. Большинство из них ослабили посадку своих доспехов, чтобы воздух мог немного циркулировать.
  
  Для людей, недавно прибывших из более прохладных краев, было невыносимо тепло.
  
  Нассим остановился в десяти футах от двух человек с запада. “Я Нассим Ализарин, которого иногда называют Горой. Я удерживаю эту крепость во имя Великого Шейха Индалы аль-Сул Халаладдина и Бога, Который есть Бог ”. Он не указал имя своего отца или место происхождения при идентификации себя. Если бы эти арнхандцы знали восток, они бы поняли, что столкнулись с Ша-лугом.
  
  “Мэдук из Хоэлеса, Боевое братство”. Ответственный за это человек говорил на люцидианском диалекте с небольшим акцентом. “Мастер командного пункта в Гериге от имени Братства, Бога, Который является Единственным Истинным Богом, и всех Его святых”.
  
  Нассим не увидел никаких эмоций в холодных серых глазах крестоносца. Возможно, он пришел купить овец.
  
  Нассим, должно быть, выдал свое удивление. Воин Братства склонил голову. “Совет в Ранче постановил основать новое командование в Гериге. Мне было поручено стать его хозяином. Я хотел представиться. Я хотел сообщить, что произойдут изменения. И я хотел предложить вам возможность покинуть вашу башню, сохранив ваши жизни и имущество в целости ”.
  
  “Щедрый жест. Настолько щедрый, что я вынужден ответить тем же. Я обращаюсь с идентичным предложением к вам и народу Герига, до восхода новой луны”.
  
  Арнхандер улыбнулся.
  
  Боун прошептал: “Мы видели этого человека раньше”.
  
  “Да. На Артесипее. Он был главным спасателем генерал-капитана. Возможно, как прикрытие для чего-то более зловещего”.
  
  Чужеземец услышал, понял и казался озадаченным. Он не помнил, чтобы видел их раньше. Но они были второстепенными игроками в "Арн Беду".
  
  Человек с Запада сказал: “Хотя стратегия Индалы никогда не была скрыта от внимательного глаза, она стала явной. Боевое братство не позволит ему добиться успеха”.
  
  Очевидно, что этот человек не только имел в виду то, что сказал, он верил в это и хотел спасти тех, кто должен был погибнуть, если Индала будет упорствовать.
  
  Нассим постарался, чтобы его голос звучал нейтрально. “Правда станет известна, когда Бог раскроет Свою руку на поле битвы”.
  
  “Ты был в Арн-Беду? Человек, который сразил Руденеса Шнайделя, который уничтожил бога-демона Сеску и который разрушил неприступные стены Арн-Беду, приближается. Численность его воинства будет неисчислима. Те, кто достаточно мудр, чтобы заключить мир сейчас, сочтут это время достойным. Те, кто этого не сделает, будут уничтожены ”.
  
  “Его ждет сюрприз”, - пробормотал Боун, вероятно, самому себе.
  
  Нассим был менее уверен. Иначе у Таге не было бы причин оставаться верным Дреангеру, аль-Праме или даже Ша-лугу.
  
  Человек с Запада спросил: “Ты не воспользуешься моей щедростью?”
  
  “Вы щедро предоставляете нам возможность выступить против врагов Бога? Мы воспользуемся каждым преимуществом. Я обещаю”.
  
  Начальник комендатуры Герига сидел тихо, словно не в силах поверить в то, что услышал. “Как ты пожелаешь, так и должно быть”. Он повернул своего скакуна и медленно поехал к своим спутникам. Один за другим они поворачивались и следовали за ним. Герольд с пальмовой ветвью ехал последним.
  
  Боун спросил: “Мы здесь что-то упустили, генерал?”
  
  “Это могло быть. Может быть, они думали, что мы знаем что-то, чего мы не знаем. Выясните. Эти люди абсолютно уверены в будущем ”.
  
  Нассим не двигался с места, пока последний Арнхандер не скрылся из виду.
  
  * * *
  
  Аль-Азер эр-Селим вернулся. Он не мог сообщить ничего хорошего. Эр-Рашаль сбежал в дикую местность Идиам. Его солдаты, люцидианцы, знакомые с ужасными историями об этой стране, наотрез отказались идти за колдуном.
  
  Старина Аз взял на себя руководство, пытаясь выяснить, почему крестоносцы чувствовали себя так уверенно. Он не обнаружил ничего полезного.
  
  Гора позвала Кости к парапету. “Боун, у меня есть для тебя еще одно путешествие. Я спрашиваю, потому что ты единственный человек, который может это сделать”.
  
  Единственный человек не скрывал своего горя. “Скорее всего, я бы не пережил еще одного путешествия”.
  
  “Ты переживешь меня на двадцать лет. На этот раз ты пойдешь не один. Возьми с собой дюжину человек. Кого угодно, только не аль-Азера”.
  
  Боун ждал своего приговора.
  
  “Я хочу, чтобы ты отправился в аль-Карн”.
  
  Боун не задавал вопросов.
  
  “Найдите наших братьев и изучите их отношение к текущей ситуации. Узнайте, насколько успешно Индала объединила кайфатов. Также узнайте, что стало с семьей капитана Таге. И моя жена.”
  
  “Жена капитана объясняет, почему я, я полагаю. Мы искали раньше. Нам не повезло ”.
  
  “Мужчинам было сказано смотреть. Они не рисковали. Они не хотели привлекать к себе внимание”.
  
  “Сейчас все должно быть более расслабленно. И я действительно встретил эту женщину, хотя это было давно. У тебя есть что-то на уме?”
  
  “Нет ничего более злого, чем то, что ты себе представляешь. Им причитается. И их появление в Святых землях может напомнить Капитану о его корнях. Похоже, он потерял связь ”.
  
  “О, он сделал это, генерал. Если бы он взял нас с собой, мы все сделали бы это ”.
  
  Никогда не будучи частью изолированной и близкой компании, подобной Else Tage, Нассим не до конца понимал, какие узы связали этих людей. Но он понимал, что война создала семьи мужчин, которые объединились гораздо прочнее, чем любая обычная семья.
  
  Это начало проявляться здесь, в Тель-Муссе, несколько раз. Оно так и не созрело полностью, потому что Индала недостаточно долго оставлял своих люцидианцев на месте. Тель-Мусса был сортировочным центром. Здесь лучшие люди пролили кровь, а худшие погибли, прежде чем стали обузой на более крупной арене.
  
  “Я не могу приказать тебе уйти”, - сказал Ализарин. “Я слишком жестоко использовал тебя”.
  
  “Прекрати. Не дергай за ниточки моей вины”.
  
  Нассим подавил свой протест. “Не нужно спешить. И не нужно рисковать”.
  
  Боун не ответил. Сказать было нечего. Это была жизнь, которую он выбрал. Однажды за ней последует смерть, которая подразумевалась в его выборе.
  
  “Не подвергай себя опасности, если семья все еще остается щекотливым вопросом. То же самое со всем остальным, что представляет для нас интерес”.
  
  “Люди The Great Shake могут возразить, что мы шныряем повсюду, как будто являемся частью заговора”.
  
  “Если они будут настаивать, скажи им правду”.
  
  “И это было бы? Для этих целей?”
  
  “Правда в том, что, хотя я и не стану Маршалом, если буду обязан Индале, я хочу призвать шаолуг присоединиться к новой Великой кампании Индалы по изгнанию иностранцев со Святых земель”.
  
  Боун впал в кислое, саркастическое настроение. “Это включает дреангерцев, люцидианцев или племенные группы из Пекаа?”
  
  Гора фыркнул, слегка удивленный.
  
  
  17. Связь: Дары
  
  
  Брат Кэндл, Социа и Бернардин Амбершель собирались каждый вечер, чтобы поделиться тем, что они узнали о своей замечательной посетительнице, и всегда очень много ничего. Никто ее не видел, никто ничего о ней не знал. Даже госпожа Алексинак, изучив татуировки Совершенного, шрамы Бернардена и массивный кристалл Соции, который она теперь носила в ножнах, как кинжал, ничего не смогла им сказать. Она также не могла объяснить забытое ожерелье. Она не видела в нем ничего особенного.
  
  Госпожа Алексинак была моложе брата Кэндла, но все еще солидного возраста. И она была напугана. “Это великие силы, леди. Ни один известный инструмент не соответствует вашему описанию. Ни один инструмент не нуждается в таком аватаре. Наши значимые Старые Персонажи - те, что начали возвращаться, - все были уничтожены Капитан-генералом. Это будет что-то другое. Это будет нечто такое, чего Коннек никогда не видел ”.
  
  Бернарден Амбершель преподнес один из своих редких интеллектуальных сюрпризов. “Есть ли шанс, что она может стать новой богиней?”
  
  Госпожа Алексинак задумалась. “Новичок в Коннеке, конечно. Но ты сказал, что она говорила на старой версии языка. Возможно, она принадлежит к старшему поколению Инструменталов”.
  
  Брат Кэндл проводил с ведьмой так мало времени, как только мог, во время беременности Соции. Даже у Искателей Света в их вере не было места для таких людей - за исключением тех случаев, когда ее особые знания могли облегчить роды или помочь больным. Однако, несмотря на свои причудливые связи, госпожа Алексинак была разумной, рассудительной и четко выражала свои мысли там, где брат Кэндл предпочел бы буйствующую сумасшедшую.
  
  Совершенный сказал: “Мы знаем, что Руденес Шнайдель пробудил множество старых, темных сущностей. Капитан-генерал разобрался с ними и Шнайделем, но, возможно, Шнайдель был не единственным колдуном, вызывающим ревенантов. Мир был заражен еще до того, как Старая Империя выбраковала их. ”
  
  Госпожа Алексинак спросила: “Кто-нибудь из вас имеет хоть малейшее представление о том, что она с вами сделала?”
  
  Брат Кэндл не признался, что чувствовал себя более живым, чем это было возможно раньше, или чем приличествовало мужчине его лет. Старую женщину волновали только татуировки и шрамы. “Нет”, - сказал он. “И я начинаю пугать детей”.
  
  Социа сказала: “Это то, что делают сумасшедшие старики”.
  
  “Социа?” - спросил Совершенный. “Есть что-то, что ты не хочешь раскрывать?”
  
  * * *
  
  Социа влюбилась в свой демонический кристалл. Она немедленно и часто злоупотребляла его силой. Обитатели цитадели начали бормотать о призраках и демонах. The Perfect слышал о чудовищных гончих, которых видел краем глаза, о больших кошках, исчезнувших в мгновение ока, о незнакомых мужчинах и женщинах, бродящих по ночным коридорам и отказывающихся отвечать на вызовы. Также ходили слухи об огромной птице, возможно, орле, которую видели вылетающей из окна рядом с покоями графини. Ее люди беспокоились о ее безопасности.
  
  Совершенный спросил: “Чем ты не хочешь поделиться?”
  
  Социа призналась: “Я меняла форму. Много. Больше для розыгрышей, чем для чего-то полезного”.
  
  “Полезный?”
  
  “Я могу пойти куда захочу, если приму правильную форму”.
  
  “А. Понятно”. Теперь, когда он знал, что может беспокоиться о неприятностях, в которые она может попасть. Он представил себе дюжину способов без всяких усилий.
  
  “Держу пари. Демон сказал использовать кристалл экономно. Возможно, чтобы не привлекать внимания, но, возможно, и потому, что у него есть пределы. Возможно, вы получите только двадцать изменений, после чего он умрет ”.
  
  “Мы этого не знаем”.
  
  “Именно это я и хочу сказать. Мы ничего не знаем ни об одном из даров, которые она нам дала. Мы должны разобраться в них сами. Она была, по любым меркам, дьяволом. И это данность, что Ночные дела не всегда такие, какими кажутся. Особенно подарки. ”
  
  Socia ничего не могла сказать, чтобы изменить это. “Я просто был ошеломлен. Но я узнал кое-что полезное, Бернардин. Я вылетел, чтобы повидаться с Кедле. Я провел для нее кое-какую разведку. Эта женщина … Через пять минут после моего появления она уже придумывала ужасные вещи, которые мы могли бы сделать с нашими врагами ”.
  
  Брат Кэндл без труда поверил в это. Кедл был быстрым, предприимчивым и жестоким. Тон Соции наводил на мысль, что они уже совершили что-то нечестивое. “Каким бы чудесным ни было практическое применение, нам действительно следует знать больше, прежде чем мы примем на себя то, что может быть смертельно опасным”.
  
  Социа неохотно согласилась с его точкой зрения, но затем начала рассказывать Бернардену о заговоре, который она раскрыла во время поисков.
  
  “Ах. Я действительно думал, что братья Райзен были запятнаны, но они никогда не давали мне повода привлечь их к делу. Теперь он у меня есть ”.
  
  “Что сделает Кедл, если я перестану навещать ее?”
  
  “Без тебя”.
  
  “Но...”
  
  “Она справлялась и раньше. Вероятно, ты дал ей достаточно, чтобы она могла творить свое зло неделями”.
  
  “Но...”
  
  “Ты просто хочешь отправиться на поиски приключений вместо того, чтобы править. Но ты не Раймон Гарете. Тебе не сойдет с рук, что ты перекладываешь это на других. У тебя приближаются судебные слушания”.
  
  “Всегда есть судебные слушания. Но ты прав. Я просто хочу уехать ”. Она вздохнула, смирившись. “Однако есть одна вещь. Этот демон, возможно, повсюду следует за Кедлом. ”
  
  “Почему ты так думаешь?”
  
  “Кедл говорит, что странные вещи происходят всякий раз, когда кажется, что может начаться драка”.
  
  “Например, что?”
  
  Социа пожала плечами. “Просто странные вещи. Иллюзии. Видения. И все всегда идет легче, чем следовало бы”.
  
  Бернардин сказал: “У меня тут возникают какие-то жуткие чувства, учитель. Во что мы вляпались?”
  
  У брата Кэндла были свои собственные жуткие чувства. “Это то, что нам нужно выяснить”.
  
  “Как?”
  
  Совершенный ни о чем не подозревал.
  
  * * *
  
  В Антье была небольшая девидианская община, а также незначительное присутствие дайншау. Не узнав ничего полезного от других Искателей, халдариан или язычников, брат Кэндл обратился с расспросами к их святым мужам. Он сделал это вечером, предварительно выяснив, с кем можно проконсультироваться, и договорившись о встрече. Он пошел, не заботясь о собственной безопасности. Говорили, что во главе с Бернардином Амбершелем зубастая девственница могла без страха прогуливаться по городу обнаженной.
  
  Бернардин действительно придерживался драконовского подхода к правоохранительным органам. Его тяжелая рука не вызвала протестов ни у кого, кроме епископа Лавелла.
  
  Большинство дэвов и Дайншаукинов теперь жили за стеной, в растущем пригороде на западном берегу Иова. Торговля развивалась быстро, когда волки войны игнорировали регион хотя бы несколько месяцев.
  
  Однажды, высадившись там с небольшого каботажного судна, брат Кэндл подумал, что знает набережную. Но он дважды сбивался с пути, из-за чего беспокоился, что опоздает. темнота казалась скорее удобным старым плащом, чем потенциальным источником опасности.
  
  Беда не застала его на узких путях, где он заблудился. Она обрушилась на него, когда он был всего в нескольких ярдах от места назначения, небольшого деведийского храма. Он должен был встретиться со священником по имени Радеус Пиклю, работающим неполный рабочий день. Пиклю был известен больше как хирург, чем как священник. Он много путешествовал и имел репутацию исследователя сравнительного религиоведения и религиозной истории. Брат Кэндл раньше встречался с Радеусом Пиклю. Пиклю был хирургом в экспедиционных силах Коннектена, участвовавших в Кальциранском крестовом походе. Совершенный был капелланом. Пиклю умел общаться с язычниками Шиппена.
  
  Человек встал на путь Совершенного. Возможно, он ждал или, возможно, выслеживал явно старого мейсалеанца. В слабом свете из открытых дверей храма Совершенный увидел, что притеснения Бернардина за стеной были неадекватными. Этот головорез был почти стереотипом Общества. На нем была сутана с поднятым капюшоном, а лицо было повязано черной тканью.
  
  “Спокойной ночи, еретик. Приятной встречи”.
  
  “В самом деле?” Брат Кэндл был потрясен. “Я сомневаюсь в этом”. Мужчина говорил со злобным сарказмом.
  
  “Это хорошая ночь для нас. Мы знаем тебя. Ты дашь нам рычаг воздействия на суку Раулт. Она отзовет своих собак, чтобы спасти тебя ”.
  
  Брат Кэндл знал, что обратное будет правдой. Социа убивала братьев-епископалов, мужчин, женщин и детей, пока не получала свое обратно. Вероятно, на ступенях собора, где погибло много хороших людей, когда Церковь впервые попыталась наказать Антье. “Ты совершаешь ошибку, о которой тебе недолго придется сожалеть”. Брат Кэндл отметил, что “мы” означало группу из четырех человек, двое позади него и один в дюжине ярдов справа от него, моложе и неохотно вмешивающийся.
  
  Старик говорил, имея в виду ресурсы, которыми теперь располагала Социа. Он не видел для себя активной роли в том, что должно было произойти. Его роль должна была заключаться в том, чтобы избегать оправданий плохого поведения до тех пор, пока Социа не сможет опустить молот.
  
  Люди, стоявшие за Совершенным, схватили его за руки. Тот, что был справа от него, наклонился и прошептал что-то жестокое. Брат Кэндл никогда не слышал конкретных слов.
  
  Старик почувствовал холодную волну движения вверх по спине и шее, к щеке. Он покачнулся. Шепчущий закричал, отшатнулся, царапая лицо.
  
  Левая рука брата Кэндла задрожала и дернулась в сторону и назад. Мужчина там закричал. Он начал размахивать правой рукой, как будто пытался стряхнуть пригоршню углей.
  
  Старик услышал шипение возле своего правого уха, ощутил там тяжесть и движение. То же самое произошло на конце его левой руки. И теперь его правая рука потянулась к человеку, преградившему ему путь. Совершенный увидел, как змея ударила в правую руку бандита, которая начала подниматься, сжимая дубинку.
  
  Еще один вопль.
  
  Все трое головорезов упали, дрожа, затем забились в конвульсиях. Четвертый застыл как вкопанный, с огромными нерешительными глазами. Брат Кэндл крикнул: “Беги, мальчик! Пока у тебя есть шанс.”
  
  Люди высыпали из храма, магазинов и домов.
  
  Мальчик убежал. Брат Кэндл надеялся, что страх иссушит всякое желание продолжать свою карьеру ползания по ночам.
  
  Крики перешли в сдавленные вздохи.
  
  Брат Кэндл почувствовал, как тяжесть змей ослабевает. Его разум кипел от чувства вины и безумных предположений.
  
  Прибыл первый сосед. Он не увидел ничего, что отличало бы Совершенного от Других, кроме дрожи старика. Змеи снова были татуировками, хотя брат Кэндл представлял, как их холодные мышцы перекатываются под его кожей.
  
  С каждым мгновением он все больше ужасался.
  
  Одна назойливая, неуместная мысль настойчиво пыталась пробиться сквозь хаос. Одна татуировка вообще не просыпалась.
  
  Приехал Радеус Пиклю, глубоко обеспокоенный, и задал вопрос, на который галерея хотела получить ответ. “Что случилось?”
  
  “В ту ночь … Эти люди хотели напасть на меня. Что-то сразило их ”.
  
  Очевидный главарь банды, дважды укушенный, выгнул спину, содрогнулся в последней жестокой конвульсии и умер. Остальные продолжали трястись, у рта шла пена, и они издавали звуки, которые звучали как сбивчивая речь на чужом языке.
  
  Пиклю на мгновение уставился на него. “Тебе лучше зайти внутрь. Они причинили тебе боль?”
  
  “Они никогда не прикасались ко мне”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, почему они напали на тебя?”
  
  “Тот, кто умер, назвал меня еретиком и сказал, что они собирались использовать меня, чтобы заставить графиню делать то, что они хотели”.
  
  “Ох. Отбросы общества. Они размножаются, как комары. Я должен был догадаться, когда увидел их ”.
  
  Руки подтолкнули Совершенного к открытой двери храма. Он попытался оглянуться, но не смог увидеть павших мужчин. Теперь их окружали соседи, в том числе несколько человек в странных черных одеждах Дайншауса. Он не обращался к целителю.
  
  Полдюжины мужчин подняли тело и направились по грязной улице к реке. Брату Кэндлу показалось, что он видел, как человек слабо сопротивлялся.
  
  Толкающие руки заставили его войти в храм.
  
  Пиклю сказал: “Сядь. Расслабься. Расскажи, зачем ты здесь. Что это у тебя на лице? Я не думал, что ты любитель татуировок. Это ведь не какой-нибудь тайный символ Мейсали, не так ли?”
  
  “Нет”. Брат Кэндл забыл, как этот смуглый, подтянутый маленький хирург умеет болтать. Разговоры, как правило, были однобокими. “Но татуировки - одна из причин, по которой я хотел тебя увидеть”.
  
  “В вашем сообщении говорилось, что у вас есть вопросы о старых религиях”.
  
  “Вопросы о конкретном Инструменте, который я не смог идентифицировать”. Он поднял руку, чтобы пресечь трескотню Пиклю. “Я бы предпочел не выступать перед толпой”. В пределах слышимости было двадцать человек, некоторые не деведианцы.
  
  “Я понимаю вашу точку зрения. Все. Все вы. Убирайтесь. Идеальный пришел для частной беседы”.
  
  Галерея опустела. “Спасибо. Позвольте мне объяснить, прежде чем вы начнете задавать вопросы. Это должно сэкономить время ”.
  
  “Это правда, когда Пиклю молчит, делается больше”.
  
  Брат Кэндл представил отредактированную версию визита от the blond Instrumentality. Он включил свои татуировки и рыбку Бернардена, но ничего не сказал о том, что татуировки оживают. Он упомянул кристалл Соции, но не то, что она с ним сделала. “И она уронила это”. Он достал ожерелье. Или четки. “Которые могли быть случайными или преднамеренными”.
  
  “Четыре руки”?
  
  “Четыре. Но теперь, когда я концентрируюсь, только когда она вошла. Она сразу же перешла к нормальному составу ”.
  
  “Внешнее описание не соответствует ни одному инструменту, о котором я знаю. Татуировки и рыбы мне тоже незнакомы. Кристалл напоминает колокольчик. Я не могу вспомнить никаких деталей. Ожерелье, должно быть, что-то значимое. Рисунок камней совпадает с рисунком камней в малоизвестном ожерелье из древней северной мифологии. Это копия. Настоящие Оживляющие камни были бы такими тяжелыми, что ни один смертный не смог бы их поднять. ”
  
  “Я ничего не знаю об этих Старых дьяволах. Я знал лишь немного больше о доморощенных дьяволах, которые появились в прошлом году ”.
  
  “Сияющие тоже были частью истории Connecten. Косвенно”. Пиклю предоставил краткое руководство. “Я бы не стал клясться, что у вас есть ревенант из этого пантеона, но ожерелье наводит на размышления. Ваш Инструмент не был бы одним из самых известных - хотя все они любили маскироваться, чтобы повеселиться, мучая смертных. ”
  
  Брат Кэндл сразу же уверился, что более разумной теории ему никогда не найти.
  
  “Где мне найти священника? Или эксперта?”
  
  “Ты этого не сделаешь. Эти боги ушли”.
  
  “Вот что мы подумали о Rook and Hilt. Итак? Тот, кто знает больше, был бы нам очень полезен”.
  
  У него появилось больше истории. Больше неясной мифологии. Ничего действительно полезного. Религия была мертва. Сохранились только запутанные притчи. Он поблагодарил Пиклю за его усилия в области образования и медицины, но не смог скрыть своего разочарования.
  
  “Мне больше нечего добавить, Учитель. И я не знаю никого, кто мог бы рассказать тебе больше. Но мы надеемся, что ты окажешь нам услугу в обмен на наши усилия”.
  
  “Конечно”.
  
  “Нам здесь нужно присутствие полиции. Всего пара человек, после наступления темноты, чтобы дать понять, что графиня знает о нашем существовании. Амбершель установил строгий контроль внутри стены и за ее пределами, но здесь он мало что сделал для нас. Злодеи переезжают сюда, чтобы обезопасить себя. Тот, кто умер, - пример. Мы будем считать его кончину благословением. Но таких, как он, больше ”.
  
  “Я дам знать графине”. Хотя это стоило бы ему моральных страданий. Бернардин был бы в восторге, наткнувшись на новую богатую шайку злодеев. “Думаю, мне придется поймать свой Инструмент и спросить ее, хочу ли я знать, что происходит”.
  
  “Стоит попробовать. Мой сын Мерак проводит тебя обратно. У сбежавшего ребенка могут быть друзья”.
  
  * * *
  
  “Я посетил ученого-богослова, который изучает утраченные религии”, - сказал брат Кэндл Социе и Бернардину за завтраком. “От него было мало помощи. Он просил меня передать вам, что пригород на берегу реки кишит общественными деятелями. Они вовлечены в преступную деятельность с целью сбора средств ”.
  
  “Цель оправдывает средства”.
  
  “По сути”.
  
  Социа сказала: “Смирись с этим, Бернардин”.
  
  “Я так и сделаю. Это упущение с моей стороны. Я никогда не думал, что этому району нужно особое внимание”.
  
  “Общество подобно дизентерии. Или плесени. Или крысам. Оно проникнет везде, куда мы не пытаемся его впустить. Даже Патриархи больше не могут это контролировать”.
  
  Брат Кэндл оторвался от своего скромного завтрака. “Не хочу портить тебе настроение еще больше, Социа, но пришло время выслушать решение суда присяжных”.
  
  Бернардин добавил: “Епископ Лавелл будет первым подателем прошения”.
  
  “Разве он не всегда такой?” Социа скорчила кислую мину. “Но я признаю, что у него есть мужество. Когда все остальные священники-братья в бегах, наш епископ остается рядом, делая все, что в его силах ”.
  
  Бернардин проворчал: “И делать это честно”.
  
  Социа сказала: “Пойдем, брат Змей. Возможно, мне понадобится человек-змея, чтобы присмотреть за мной сегодня”.
  
  Совершенный не оценил юмора. Он не мог смириться с тем фактом, что трое мужчин были мертвы из-за того, что это Орудие навлекло на него.
  
  
  18. Альтен Вайнберг -Холате: За приз
  
  
  Альтен Вайнберг не мог похвастаться многочисленной деведианской общиной. Та, что существовала, была процветающей, культурной и стремилась быть включенной в имперское общество. Деведианцы занимали видное место в государственной бюрократии.
  
  Девидианский ученый по имени Родолоф Шмаймдер был представителем своего народа перед Праведниками. Он решил вернуться, когда Карава де Бос вернулся с пленными и награбленным после налета на мануфактуру Крулика и Снейгона.
  
  Шмаймдер попросил о встрече с Командиром.
  
  Титус Консент утверждал: “Увидеть этого человека не повредит”.
  
  “Особая просьба для члена древнего племени?”
  
  “Нет. Я встречался с этим человеком всего один раз. Он обошелся со мной несправедливо. Я отправил его обратно к де Бос. Карава думает, что он был бы ценным другом ”.
  
  “Почему он хочет меня видеть?”
  
  “Потому что он не сможет получить то, что хочет, от де Боса или от меня, если вы будете срываться, когда мы будем выполнять свою работу. Вы не сможете так переоценивать нас, если на самом деле не знаете вовлеченных в это людей ”.
  
  “Я вижу”. Это было связано с потрясением, которое он испытал, узнав, что мастерам из Крулика и Снейгона, которым теперь ограничен контролируемый доступ в кантоне Хохвассер, разрешили отправлять письма своим семьям. В основном это было в Броте, где у Пайпер Хект были враги. “Итак. Это наказание за то, что я слишком остро отреагировал ”.
  
  В затишье, наступившем после его вспышки гнева, Хект потратил минуту, чтобы проанализировать их логику. Ни для кого не было секретом, что стало с людьми, захваченными в ходе рейда. Ремесленники, исчерпав свой гнев, казалось, были довольны тем, что продолжали свою карьеру в новой обстановке - до тех пор, пока они пользовались некоторыми основными свободами, сохраняли свое достоинство, получали зарплату и не подвергались плохому обращению.
  
  “Я действительно слишком остро отреагировал. Я был слишком параноиком. Что они могли сказать миру такого, чего он еще не знает? За что конкретно Шмаймдер хочет придраться ко мне?”
  
  “У него будет несколько вещей. Самой большой, я думаю, будет разрешение семьям производителей соколов присоединиться к ним”.
  
  Хект почувствовал, как в нем поднимается гнев. Но почему? Он подавил его с большей легкостью, чем раньше.
  
  Титус продолжил: “В этом есть смысл. Если их семьи будут здесь, они будут менее склонны создавать проблемы или пытаться сбежать ”.
  
  Хект попытался вспомнить, когда у него начались приступы иррационального гнева. Обычно он тщательно все рассчитывал, прежде чем взорваться. Консент и де Бос были застигнуты врасплох, когда поняли, что он не притворяется.
  
  Титус сказал: “Он также попросит смягчить их заключение. Я не вижу особого беспокойства по поводу того, что они уйдут ”.
  
  “Если мы позволим их семьям приехать сюда”.
  
  “Да”.
  
  “Какова их продуктивность?”
  
  “Слабые. Они делают ровно столько, чтобы выжить. Качество тоже не то, что было раньше. Плюс, у нас проблемы с поставками руды и дров. Хохвассер не подходит для таких дел. ”
  
  “Принесите им расплавленное железо и уже обожженный древесный уголь”.
  
  “А сера? И селитра? Нам следует подумать о том, чтобы перевести мастеров на ресурсы, а не делать все наоборот”.
  
  “Тогда посмотри на это. Убедившись, что мы ни от чего не отказываемся”. Критическим результатом рейда на Крулик и Снейгон стало не то, что он заполучил этих мастеров-оружейников, а то, что он запретил продавать их продукцию всем остальным. То пороховое оружие, с которым он столкнулся в бою, было бы второго сорта.
  
  Титус Консент выслушал, но не ответил на его опасения. “Шмаймдер также захочет получить разрешение собрать полк Деведиан и Дайншау, чтобы присоединиться к освобождению Святых земель”.
  
  “Ты что, издеваешься надо мной?”
  
  “Их вера тоже зародилась среди источников Ириана. Задолго до нашей”.
  
  * * *
  
  Родолоф Шмаймдер не был стереотипным Девом. Его волосы были слегка светлыми. Его глаза были голубыми, обычными для половины подданных Империи Грааля. И он много улыбался, что не было характерно для портрета того вида, который Хехт создал у себя в голове.
  
  Пока Хехт снимал мерку со Шмаймдера, посетитель оказал ему ответную услугу. “Надеюсь, вы не подумаете, что я перегибаю палку, коммандер, но ваша аура наводит на мысль, что вас коснулась Ночь”.
  
  Согласие, делающий заметки, ахнул.
  
  Хект спросил: “Как же так?”
  
  “К сожалению, такого рода вещи нельзя объяснить, как описание хороших и плохих качеств лошади”.
  
  “Итак, подобно гадалке, ты можешь выдумать все, что захочешь. Тебе не нужно предоставлять никаких доказательств”.
  
  Это поразило Шмаймдера. “Ну, э-э ... да. Я понимаю, как вы могли бы так подумать, если бы сами не были чувствительны к этому ”.
  
  “Уверяю вас, сэр, моя ночная чувствительность такова, что Ночи приходится ударить меня дубинкой, прежде чем я замечу”.
  
  “Никто не упоминал об этом?”
  
  “Мои солдаты все время говорят мне, что я жуткий. Я думаю не так, как они. И вокруг меня происходят странные вещи. Но это потому, что мы пытаемся заставить происходить странные вещи ”.
  
  Титус Консент хранил молчание с непроницаемым лицом.
  
  Хект сказал: “Это все не имеет значения. мистер Консент говорит, что вы хотите обсудить детали. Давайте перейдем к этому. У меня скоро встреча с императрицей”.
  
  “Я знаю. Ты должен решить, что делать с Анселином из Менанда ... О!” Шмаймдер побледнел. Он знал то, чего не должен был знать, и выдал себя.
  
  Хехт даже не взглянул на Consent. Утечка информации произошла бы не оттуда. Ошибка произошла бы в конце Хелспет и, скорее всего, непреднамеренно.
  
  “Шпионаж, безусловно, не лучший способ завоевать расположение императрицы и Праведников, мастер Шмаймдер”.
  
  “Я согласен с вами в этом. Но я хотел бы напомнить вам, что в Альтене Вайнберге ничто не остается в секрете. Только когда ничего не записано и каждое обсуждение происходит в тихой комнате, есть хоть какая-то надежда. И даже тогда об этом узнают. Кто-то рассказывает своей жене, любовнице или лучшему другу. Строго конфиденциально ”.
  
  То же самое было и в Броте, где заговоры и интриги стали формами искусства.
  
  “Я понимаю это. Однако о некоторых вещах нужно хранить в тайне, чтобы не были раскрыты более важные секреты и не были потеряны жизни. Дело о пропавшем короле сопряжено с обоими рисками ”.
  
  “Я забыл, что когда-либо знал что-то, чего не должен был знать”.
  
  “Ты хотел меня видеть, почему?”
  
  Шмаймдер выразил почти в точности то, о чем говорил Титус.
  
  Хехт спросил: “Вы понимаете, почему мы изолировали этих людей?”
  
  “Я не знаю, сэр. На самом деле нет. Они были мастерами, которые находили способы производить более качественную продукцию быстрее, чем их конкуренты, в ответ на требования расширяющегося рынка. Именно этим и занимаются торговцы, ремесленники и мастерицы.”
  
  “Совершенно верно. Вы правы. Но позвольте мне предложить контрапункт с точки зрения Праведников. Тени”.
  
  “Простите? Я не понимаю”.
  
  “Главное сражение Фиральдийской кампании произошло в месте под названием Тени”.
  
  “О”. Все еще озадачен.
  
  “Несколько сотен праведников вступили в бой с несколькими тысячами солдат, собранных патриархом. Войска Патриарха погибли. Инструментом, который мы использовали, чтобы это произошло, были "Крулик" и "Снейгонский сокол ". Изготовлено людьми, которых мы изолировали в Хохвассере. ”
  
  “О”.
  
  “Мастер Шмаймдер, я не хочу выводить Праведников ни на какое поле боя, где они столкнутся с тем, с чем столкнулись люди Сиренити. Вот почему эти люди заперты там ”.
  
  “Вы хотите возложить на производителя ножей ответственность за то, что его клиент делает с его продуктом”.
  
  “Я не хочу, чтобы производитель ножей продавал свой продукт кому-либо, кроме меня. Что мне удалось с минимальными нарушениями и болью - по сравнению с большинством эпизодов в истории вашего народа”.
  
  Шмаймдер перестал спорить, осознав скрытую угрозу.
  
  Хехт продолжил: “Мои сотрудники согласны с вами. Эти люди не доставляли хлопот, просто были умышленно медлительными и слегка обструкционистами. Если производительность и качество повысятся, за этим последуют улучшенные условия ”.
  
  “Насчет этого. Насчет качества. Меня попросили указать, что селитра, которую вы предоставляете, не самая лучшая ”.
  
  “Возможно, кому-то следует уделять больше внимания процессу очистки”. Он взглянул на Титуса. Титус пожал плечами. “В будущем сообщайте о своих опасениях мистеру Консенту или мистеру де Босу. Они будут делать то, что лучше всего ”.
  
  “Тогда другое дело, сэр, можете ли вы освободить место для компании девидианцев свободной воли, которые тоже хотят увидеть Святые Земли?”
  
  “Мистер Консент сказал мне, что вы можете спросить. Вы понимаете мое естественное нежелание?”
  
  “Рефлекторная реакция, распространенная во всем халдарийском мире. У кого есть оружие? Это открывает пугающие перспективы. Но в долгосрочной перспективе это может оказаться обезоруживающим. Работая на общее дело, халдарийцы должны меньше бояться своих соседей. А молодые девидианцы могли бы улучшить свою самооценку, участвуя в том, что одобряет и уважает более широкое общество ”.
  
  Согласие сохраняло его лицо непроницаемым, а рот закрытым. Когда-то давно он тоже был полон такого же наивного оптимизма.
  
  Хехт сказал: “Мои сотрудники и в этом с вами солидарны, мастер Шмаймдер, хотя я сам настроен скептически. Мне будет трудно продать это, но я напомню всем, как хорошо мои деведианцы проявили себя во время Кальциранского крестового похода ”.
  
  “Это обходной путь, нет?”
  
  “Да, это обходной путь. Но приготовьтесь к разочарованию. Великого герцога Хиландла, лорда-адмирала фон Тира и им подобных не смутят никакие факты, которые я приведу вместо предвзятых аргументов. ”
  
  “Понятно”. Шмаймдер оставался озадаченным, как будто думал, что Командир Праведников может делать все, что захочет.
  
  “Я представлю идею и порекомендую положительный ответ. Сейчас. Это новость о том, что мои агенты узнали местонахождение Анселина из Менанда. Это уже обнародовано? Посол Арнхандера в курсе? Или архиепископ?”
  
  “Я думаю, что нет. Пока нет. Но не рассчитывай, что у тебя будет много времени. Это просто слишком большая история ”.
  
  “Без сомнения. Без сомнения”. Возможно, пришло время задействовать его особые ресурсы.
  
  * * *
  
  Великий герцог вернулся в Альтен-Вайнберг всего несколько дней назад. Он утверждал, что, скорее всего, умрет от апоплексического удара, если на его пути произойдут еще много ужасных перемен. Это было все, что он мог сделать, чтобы сохранить самообладание в присутствии Императора. Ему удалось это только благодаря неустанному давлению наблюдающих глаз.
  
  Лорд-адмирал фон Тир тоже был недоволен. Но он тоже чувствовал наблюдающие, расчетливые глаза.
  
  Таких глаз было множество, но самыми пристальными были глаза дядей Кэтрин. Эти люди без колебаний распространили слух о том, что последнему ребенку Гензеля Чернобота не суждено испытать то, что пришлось пережить ее братьям и сестрам. Они были особенно небрежны, когда дело касалось Катрин, их отталкивал ее роман с патриархатом. С этим было покончено. Хелспет Эге достигла совершеннолетия. По закону она была императрицей. Ей не нужно было, чтобы корыстолюбивые старики издевались над ней.
  
  Всякий раз, когда великий герцог, лорд-адмирал или бывшие Хозяева Гардероба, Личной казны или Домочадцев начинали публично проявлять раздражение, появлялся дядя.
  
  Все это Хехт узнал через несколько минут после того, как добрался до дворца. Который, к его удивлению, был захвачен правящим классом.
  
  Возможно, интимной встречи для принятия решения по поводу Анселина не будет.
  
  Хелспет распорядилась открыть большой бальный зал и расточительно осветить его. Поводом послужило, якобы, празднование поразительного успеха Кэтрин в войне против патриархата.
  
  Для новой императрицы внесли трон. Его окружали двенадцать браунскнехтов. Командующий Праведниками привел дюжину своих самых устрашающих солдат по рекомендации Хоурли, который заверил его, что из бесчисленных готовящихся заговоров по крайней мере три имели целью освободить императрицу от ее нечестивого Командира Праведников, убив его.
  
  Хехт проложил себе путь через прессу к Алгресу Дреару. “Что все это значит? Я ожидал встречи по планированию”.
  
  Дреар ничего не мог добавить к тому, что Хехт подобрал, пересекая бальный зал. “Она мне не доверяет. Я думаю, она хочет ударить этих людей лопатой по голове. Она хочет, чтобы они отправились домой на зиму с головами, набитыми вещами для размышлений.”
  
  Северные лорды быстро двинутся дальше. Скоро наступит время сбора урожая. Через три недели Альтен Вайнберг станет призраком своего летнего "я".
  
  “У меня плохое предчувствие по этому поводу, Дреар”.
  
  “Разумно оптимистичный настрой”.
  
  “Неприятности?”
  
  “Давайте посмотрим, что она сделает”.
  
  Дреар был прав. Хелспет действительно хотела ударить людей по голове. Когда толпа начала расслабляться, Браунскнехт затрубил в трубу. Хелспет зачитала завещание Кэтрин в ошеломленной тишине, слово в слово, включая бессвязное ругательство Сиренити - и, что особенно важно, ее возведение Командира Праведников в ранг высшего пэра.
  
  Пайпер Хект чуть не растаял от жара взглядов, направленных в его сторону, жара, который не отражался непосредственно на Хелспет. Об этом вспомнили бы как о еще одном доказательстве безумия Кэтрин, хотя, несомненно, нашлась бы фракция, проклинающая Хелспет за то, что она не сожгла завещание вместо того, чтобы обнародовать его.
  
  * * *
  
  У великого герцога действительно случился апоплексический удар, когда он услышал, что обычный авантюрист с самой дальней границы Империи стал принцем.
  
  Обычный авантюрист теперь на протяжении всей своей жизни был одним из самых важных людей в Империи Грааля. Это больше не было насмешливым, злобным, печальным слухом. Девчонка из Ege сама объявила об этом и была откровенно довольна тем, какое огорчение это причинило ее Советнику.
  
  Великий князь еще не понимал, что Совет был распущен, чтобы быть восстановленным за счет людей, выбранных новой императрицей.
  
  Хилэндл заметил, что один из спасателей коммандера особенно пристально разглядывает его. Великому герцогу показалось, что он показался знакомым. Он нахмурился еще сильнее, когда заметил, что у этого человека нет правой руки.
  
  Хилэндл выбрал именно этот момент, чтобы потерять контроль.
  
  * * *
  
  В том бальном зале было множество невидимых людей, которые приносили пиво, вино и продукты питания, убирали и убирали. Они оставались незамеченными, но не были ни глухими, ни слепыми, ни невосприимчивыми к влиянию Сияющих.
  
  К концу празднования Хелспет станет любимицей простого народа. Она бросила вызов злым старикам, которых даже ее отец не осмелился оттолкнуть. Ее благосклонность поддерживала нового лорда Арнмигала.
  
  В тот момент никто этого не видел. Не было очевидно и то, что Хелспет легче бросала вызов старикам, потому что сегодня они были намного старше. Хиландл и фон Тир изранили себя, пытаясь прорваться через Фиральдию, как молодые люди, которым еще не перевалило за сорок.
  
  Ни у кого из уволенных советников больше не было огня в животах. Они предпочитали добиваться своего, стуча мечами по щитам. Но императрицу, за спиной которой стояли Феррис Ренфроу, Алгрес Дреар, дяди Кэтрин и Пайпер Хект, вряд ли можно было запугать.
  
  * * *
  
  “Это леди Хоурли”, - сказал Хект. “Она мой новый шеф разведки”.
  
  Восемь человек столпились в отремонтированной тихой комнате Хелспет во дворце. Здесь еще витали запахи свежей штукатурки и краски. С Хехтом и Хоурли были императрица и леди Хильда, Феррис Ренфроу, Алгрес Дреар и, к их ужасу, великий герцог Хиландл и лорд-адмирал фон Тир.
  
  “Начальник разведки?” Спросила Хелспет. “Женщина?” Хоурли собирал урожай восхищенных взглядов со стороны мужчин постарше.
  
  Шесть человек усмехнулись. Хоурли этого не сделала. “Сказала женщина-император”.
  
  Хект сказал: “Она нашла Анселина. А Титус хочет попробовать другие вещи”.
  
  Ренфроу сказал: “Я могу поручиться за компетентность этой леди”.
  
  “Феррис? Ты ее знаешь?”
  
  “Дальняя родственница”. Не совсем верно. “Она привела нескольких членов семьи, чтобы помочь Командиру. Все женщины, за исключением ее брата-близнеца”.
  
  Хехт добавил: “И они помогают по убеждению, а не за плату”.
  
  Хелспет совершила одну из тех вещей, которые пугали людей на протяжении всего ее правления. Она отмахнулась от этого вопроса. “Хорошо. Ваш отдел, ваша проблема. Расскажите мне об Анселине ”.
  
  Хект взглянул на Хоурли. Инструмент кивнул. Затем он взглянул на леди Хильду, которая на этот раз не была занята приготовлением кофе. Война в Дреангере прервала цепочку контрабанды. Дэдел подмигнул.
  
  “Анселин хотел увидеть Гипраксиума по пути домой”. Теперь это было общеизвестно. “Он посетил великие здания и был гостем императора, который предложил ему отправиться домой сухопутным путем, чтобы избежать перехвата военными кораблями наваянов или платадуранцев. Анселин последовал этому совету. ”
  
  Но как только Анселин покинул Гипраксиум в сопровождении одного рыцаря, двух оруженосцев, сержанта и толпы слуг, включая личного духовника, он словно свалился с края земли.
  
  “Отряд Анселина был слишком велик, чтобы остаться незамеченным, но слишком мал, чтобы сражаться”.
  
  “Он мертв?” Выпалила Хелспет. “Убит бандитами?”
  
  “Нет. Ложный проводник повел его по ложной дороге в Овакол. Он у короля Стейна. Он планирует продать его с аукциона. Стейн ведет себя странно в течение нескольких лет. Его враги утверждают, что он одержим.”
  
  Великий герцог впервые открыл рот. “Откуда она могла все это знать?”
  
  “Леди Хоурли обладает уникальными ресурсами”.
  
  Феррис Ренфроу сказал: “Она делает это”.
  
  “Но...”
  
  Императрица вмешалась: “Нам мягко сказали, что приготовление сосисок - не наше дело. Довольствуйтесь мясом на столе”.
  
  “Благодарю вас, ваша светлость”, - сказал Хект. Затем, поскольку Хелспет ненавидела, когда ее так называли, хотя бы потому, что это нравилось ее сестре, он сказал: “Извините. Я имел в виду "Величество". И это правда. У каждой профессии есть профессиональные секреты.”
  
  “Продолжайте в том же духе. Расскажите нам, что вы планируете, лорд Арнмигал”. Втирайте это.
  
  Леди Хильда снова подмигнула. Хект отбросил эту мысль в сторону. “Я собираюсь забрать Энселин у Стейна. Мне нужно твое разрешение”.
  
  “А ты? Ты, должно быть, чрезвычайно уверен в том, что разрешение будет получено. Буле Смоленс и Ривадем Вирконделет с двумястами пятьюдесятью людьми и двадцатью легкими соколами ушли сегодня рано утром.”
  
  Это застало Хехта врасплох. “Да. Я стараюсь держать людей в тонусе с помощью полевых учений”.
  
  Хелспет несколько секунд смотрела на него. “Не сомневаюсь, это хорошая идея. Лезвие меча должно быть отполировано. Задержись на минутку, когда остальные уйдут”. Возможно, подачка старикам, ему грозит разнос. “Я хочу услышать, сколько будет стоить это совершенное преимущество”.
  
  “Как пожелаешь”.
  
  “Всегда. Продолжай свой заговор. Хотя, я думаю, если бы ты справился со Стейном, когда просила Катрин, этой ситуации могло бы и не возникнуть ”.
  
  Несправедливо, и даже старики видели это.
  
  “Такая возможность не выпала бы нам”.
  
  Это был бы другой мир. Праведники не стали бы брать работы Крулика и Снейгона, не услышав о короле Хайме. У Праведников не было бы соколов, которые изменили ситуацию в the Shades. Катрин была бы жива и стала узницей Церкви. Сиренити по-прежнему была бы Патриархом.
  
  Хелспет отступила назад. “Ты права. Анселин прискакал бы сюда. Мы бы попытались уговорить Анну Менандскую запугать Сиренити, чтобы она обменяла его на мою сестру ”.
  
  Кисло сказано. Хелспет была в противоположном настроении. Хект взглянул на леди Хильду, ища подсказку. Ему снова подмигнули.
  
  Что, черт возьми, задумал Дэдел?
  
  “Хильда?” Спросила Хелспет. “У тебя есть что-нибудь, чтобы внести свой вклад?”
  
  “Архиепископ продолжает жаловаться на то, что с церквями что-то не так”.
  
  Хелспет сказала: “Поскольку никто из этих варваров не склонен понимать намек и спрашивать, что это значит?”
  
  “Я не уверен. Архиепископу трудно выражаться ясно, когда он взволнован. Я думаю, он имеет в виду, что в церквях больше нет ощущения святости”.
  
  По-прежнему без комментариев. Также было непонятно, что имела в виду Хильда. Леди Хоурли, однако, выглядела смущенной.
  
  Леди Хильда проворчала: “Я говорю то, что сказал архиепископ. Может быть, он имел в виду, что церкви больше не благословлены. Может быть, он имел в виду, что Бога больше нет”.
  
  Очевидно, Хильда была разочарована тупым ответом. Хект подозревал, что она надеялась, что кто-нибудь сможет разъяснить жалобу Брайона.
  
  * * *
  
  “Больше никаких работ на снегу”, - сказала Хелспет Хекту, когда они остались одни.
  
  “Включая привлечение Хиландла и фон Тира, чтобы старая гвардия не высовывала нос из-под носа?”
  
  “Я могу сделать это исключение”.
  
  “Что это с леди Хильдой? Она флиртовала. Ты испытываешь меня?”
  
  Хелспет подняла бровь, но ничего объяснять не стала. “Великий герцог Эзереда и Арнмигала волен делать все, что сочтет нужным в интересах своей императрицы, даже спасать короля Арнханда. Но императрица была бы признательна за то, чтобы узнать намерения лорда Арнмигала, прежде чем это станет достоянием общественности. ”
  
  “Понял. Но трудно держать тебя в курсе событий”.
  
  “Правда? Когда у тебя есть друзья, которые заглядывают в мою спальню посреди ночи? Которые знают интимные подробности того, что происходит прямо сейчас в королевстве за сотни миль отсюда?”
  
  Прежде чем он смог успокоить ее, Хелспет прорычала: “Ты хочешь, чтобы я поверила тебе, но ты не доверяешь мне”.
  
  Плечи Хекта ссутулились. Новая властная Хелспет приводила в замешательство.
  
  Хект почувствовал, как Хоурли смеется где-то рядом.
  
  “Очень хорошо. Но ты не поверишь правде, когда я скажу тебе”.
  
  “Испытай меня, мой господь”, - сказали с глубины двух футов, голова откинута назад, глаза сонно прищурены. Затем она покраснела.
  
  Хехт был слишком напряжен, чтобы ответить юмором или контактом. “Моя леди Хоурли - старая богиня Хоурли. Ее близнец - бог Хоурлр. Также Праведникам помогают богини Сноп, Иавинне, Алди, Жена ... ”
  
  “Остановись! Ты прав. Я тебе не верю. Я не могу, ради своей бессмертной души. Я знаю эти имена с детства. Мои старые медсестры рассказывали мне истории о Доннере и Орднане, Хоурли и Локке.”
  
  “Отлично. Если ты мне не веришь, мне не нужно объяснять ”. Он был уверен, что слышал смех Хоурли. Иногда быть объектом недоверия может быть преимуществом. Вы могли бы делать то, что хотели, и вас бы не обвинили. “Просто выполняйте мои рекомендации и наслаждайтесь результатами”.
  
  “Лорд Арнмигал … К черту все это! У меня нет надежды на спасение, если Бог действительно осуждает нас за грехи, которые мы совершаем в наших сердцах ”.
  
  Хект ждал.
  
  “Хильда делала то, что я ей сказал. Я хотел знать, что бы ты сделал. Но она зашла немного дальше, чем я хотел. Возможно, она имела в виду именно это ”.
  
  “Не слишком ли это по-детски?”
  
  “Да. Это так. Но знаю ли я что-нибудь лучше? Был ли у меня шанс научиться? С первого взгляда я впал в одержимость человеком, которого видел всего несколько минут, пока мой отец допрашивал заключенного. Заключенный стал Патриархом. Человек, поразивший мое воображение, спас мне жизнь под стенами аль-Хазена. Милорд, единственным человеком, который когда-либо вторгался в мои мысли как мужчина, был Хайме из Касториги, и это меня оттолкнуло. Он верил, что имеет на это право ”.
  
  “Э-э...”
  
  “Он думал, что может претендовать на любую женщину, которую захочет. Я разозлила его, отказав. Так же поступила и Хильда. С ней легко, но у нее есть стандарты. Она распознает мерзкую слизь, когда издает зловоние. ”
  
  “Хелспет! Кто ты?..”
  
  “Прости, мой господь. Теперь я императрица. У меня не так уж много шансов побыть человеком. Я распадаюсь на части, когда пытаюсь ”.
  
  Хехт снова услышал божественный смех. Вероятно, это его воображение. Орудия Ночи не смогли проникнуть в ухоженную тихую комнату. Должно быть, это была его вина за собственные навязчивые идеи.
  
  Хелспет Эге была наивна относительно взаимоотношений между мужчиной и женщиной, но она знала, что Пайпер Хехт была так же очарована Хелспет Эге, как Хелспет Эге была очарована Пайпер Хехт. “На следующей неделе состоится поспешная коронация. Мы хотим закончить ее до того, как вельможи разъедутся по домам на зиму. После этого я смогу делать практически все, что захочу ”.
  
  “Я знаю. Это пугает меня. Я слабый человек. Иногда я просто не могу поступить правильно. И это может ранить людей, которые не заслуживают такой боли ”.
  
  Хелспет печально кивнула.
  
  Хект сказал: “Этот старик, который появляется в странных местах в странное время, сразу бы понял. Он уже знает, что у меня на уме. Другие подозревают”.
  
  Он повторял факты больше для того, чтобы убедить себя, чем для того, чтобы предостеречь Хелспет. Она уже пересекла свою последнюю реку. Она могла предложить ему не больше выбора, чем у Кэтрин.
  
  Но теперь Катрин была между ним и Богом. В этом ему невероятно повезло.
  
  Те, кто наблюдал за Хелспет, без сомнения, кружили вокруг в надежде, что прямо сейчас, сегодня вечером, произойдет что-то ужасное.
  
  “Все, что произойдет, затронет больше жизней, чем ваши и мои”.
  
  “И если ничего не произойдет, это также уменьшит количество жизней”.
  
  “Мы должны делать выбор, дорогая. Среди них: кто должен страдать от боли, причиняемой притяжением между нами. Мы, отрицающие себя? Или те, кто ...?”
  
  “Прекрати. Я больше не могу этого делать. Возвращайся к своим демонам. Поймай Анселина. Позволь мне взять свое сердце под контроль. Мы поговорим об имперских делах позже ”. Хелспет выздоровела.
  
  “Как пожелаешь”.
  
  Дюжине обитателей дворца удалось оказаться поблизости, когда императрица и новый великий князь вышли из тихой комнаты. Каждый почувствовал разочарование. Скандала удалось избежать. Пара выглядела так, словно хотела подраться.
  
  * * *
  
  Хект нашел Лайлу, ожидающую его в особняке Стилл-Паттер. Она привела Вали. Он застонал.
  
  Лайла быстро проявила свои чувства задетой.
  
  “Извините, девочки. Это был тяжелый день. Я с нетерпением ждала, когда лягу спать. В чем дело?”
  
  “Ничего важного. Это был первый длительный переход Вали. Мы подумали, что посмотрим, как у тебя дела. Никаких реальных новостей, кроме того, что Брат успокоился ”.
  
  Вали сказал: “И многие священники ворчат о том, что с церквями что-то не так. Некоторые говорят, это потому, что Бог отворачивается с тех пор, как Церковь позволила мирянину свергнуть избранного Патриарха”.
  
  “Это случилось не в первый раз”. Хект вздохнул. “Возможно, это ересь, но я подозреваю, что Богу было наплевать на патриархат”.
  
  “Мы можем уйти, если ты хочешь”, - сказала Лайла.
  
  “Нет”. Ему нужен был контакт с реальностью. “Я вижу тебя недостаточно часто. Ты напоминаешь мне о том, что у меня есть, когда я не Командир Праведников”.
  
  Обе девушки были довольны.
  
  Вали сказал: “Мы видели Пеллу по дороге. Он и тот карлик сейчас всего в сорока милях отсюда”.
  
  “Карлик?” Поражен.
  
  “О, нет. Не такой, как Железный Глаз. Эта тварь Арман”.
  
  “Урод”, - высказала свое мнение Лайла.
  
  “Девочки. Арман не может не быть Арманом”.
  
  “Да, он может”, - сказала Лайла. “У людей есть выбор. Может быть, ограниченный, как у нас в том месте, где ты нашел нас. Но никто не должен мириться со своим собственным унижением. Арман - урод, потому что он это делает. Вот увидишь. Он попадет сюда, он найдет себе хранителя, который будет обращаться с ним как с дерьмом ”.
  
  Вали сказал: “Вот почему он расстался с дедушкой Муньеро. Дедушка слишком хорошо к нему относился”.
  
  “Может быть, но мне все равно. Расскажи мне, как Анна”.
  
  Ни одна из девушек, казалось, не горела желанием обсуждать это. Вали наконец сказала: “Она просто Анна Мозила, пока Пайпер Хект в отъезде. Она идет как в тумане”.
  
  Лайла сказала: “Теперь, когда она вернулась в свой собственный дом, у нее все получается лучше”.
  
  Еще один укол совести. Но они разобрались с этим в самом начале.
  
  Анна не ожидала, что он будет верен. Она была любовницей, а не женой, а он был мужчиной. Но она наверняка пострадала бы от чего-то столь публичного, как связь с Императрицей Грааля.
  
  “Когда ты вернешься, я хочу, чтобы ты напомнил ей, что я все время думаю о ней”.
  
  “Мы могли бы взять тебя с собой”.
  
  “Этого не случится, девочки”.
  
  “Трусливый кот”, - сказал Вали.
  
  “Абсолютно. А теперь убирайся отсюда”.
  
  Они ушли, но не раньше, чем подкололи его замечаниями между собой о том, насколько привлекательны некоторые из молодых офицеров, особенно этот Карава де Бос.
  
  У де Боса была определенная репутация.
  
  * * *
  
  Пайпер Хект не участвовал в коронации Хелспет даже в качестве свидетеля. Он и его ключевые сотрудники избежали окончания политического сезона, присоединившись к экспедиции на Овакол. Пелла сопровождал его.
  
  По вежливой просьбе предполагаемого посла-Хоурлра в обличье смертного - король Стейн отказался сдать Анселина. Он вызвал свое войско.
  
  Предполагаемые издевательства со стороны Империи Грааля гарантировали отличную реакцию, несмотря на то, что Стейн в последнее время не был близок к рациональному мышлению. Более пятисот всадников и тысячи пеших ожидали Праведников в надежном месте на переднем склоне за ручьем, через который перекинут деревянный мост шириной в восемь футов.
  
  Единодушие сотрудников Hecht было таким: “О, черт! Во что мы здесь вляпались?”
  
  Кейт Рук предложила: “Отведи соколов к берегу реки. Подставь их под огонь. Это заставит их напасть на нас”.
  
  Драго Просек кивнул. “Я рассматриваю возможность начать с половинного заряда, чтобы у них было время увидеть, как происходит выстрел”.
  
  И Рук: “Держи соколов поближе к мосту, чтобы мы могли сосредоточить огонь, когда они нападут”.
  
  “Хорошая мысль”, - сказал Хект. Он взглянул на небо. “У нас осталось два светлых часа. Жаль, что этот хребет остался позади. Этого не было, солнце садилось у них на глазах. Вирконделет. Собери двадцать человек. Начинай разбивать лагерь. Мы останемся здесь на ночь ”. Это должно укрепить их уверенность. Он проверил тень от того хребта. Она ползла на восток.
  
  Мужчины принялись за работу, устанавливая соколов и возводя ограждения, чтобы защитить свои команды. Люди Стейна сначала казались озадаченными, затем встревоженными. Захватчики вели себя странно. Им следовало бы повернуть назад, как только они увидели, что их ожидает. Но Праведники, все как один, готовились стать неприятными.
  
  Хехт вызвал Кейт Рук. “Кейт, ты записала моего ребенка в команду?” Пелле нравились дым и гром.
  
  “Вон там. Последний слева. Он разносчик пороха”.
  
  “Ладно. Хорошо”. Он вздохнул. Разносчик пороха был опасной работой. С другой стороны, Рук отправил его к оружию, самому дальнему от моста.
  
  Тень хребта миновала Праведника. Хект затянул подпругу и вскочил в седло. “Вернусь через минуту”.
  
  Он пересек деревянный мост и направился к ожидающей армии. Некоторые выглядели как ветераны. Их оружие и экипировка были лучше, чем он ожидал. Король Стейн, возможно, знал, что делает.
  
  Хект остался за линией тени, остановился на расстоянии полета стрелы. Люди впереди не знали, что с ним делать. Он пришел, чтобы сделать ставку?
  
  Хехт и сам не знал. Им двигала интуиция.
  
  Тень начала заявлять права на жителей Овакола.
  
  Хект высоко поднял правую руку. “Сейчас”.
  
  Над холмами прогремел гром. Пара ужасов в два раза больше человека выскочили из тени позади Праведников и помчались к королю Стейну. От их воплей плавились шипы.
  
  Хект почувствовал, что его затягивает в свирепый психический след Фасттала и Спренгула, Тех, кто Выбирает Убитых, на этот раз пришедших перед боем, сея ужас. Те люди впереди не узнали бы их, но впитали бы окружающий их ужас.
  
  Животные были напуганы больше, чем люди. Строй начал рассыпаться.
  
  Выбирающие снова пришли в себя, атакуя с концов линии Овакола. Ситуация развалилась. Только кинг Стейн устоял на своем.
  
  Хект опустил руку. Он был сбит с толку. Как он стал причиной всего этого?
  
  Брокке, Седлакова и Консенс присоединились к нему. Позади и ниже Праведники переходили мост.
  
  Консент, глядя на растерянных отставших впереди, выпалил: “Что, черт возьми, только что произошло?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Брокке сказал: “С вами здесь что-то случилось, босс. И это было чертовски страшно”.
  
  Консент сказал: “Ты превратился в столп тени. В твоих волосах была молния”.
  
  “Я этого не делал. Прекрати издеваться надо мной”.
  
  Седлакова сказала: “Босс, вы не собираетесь никому вешать лапшу на уши по этому поводу. Все это видели. С обеих сторон”.
  
  Импровизированный спасатель собрался вокруг Стейна, выше по склону. Король Овакола не испытывал недостатка в мужестве.
  
  Хехт был склонен возразить. “Я не помню этого в таком виде”. Он вообще ничего не помнил. “Кледж, поднимись туда и убедись, что за хребтом их не поджидает сюрприз. Поймай мне отставшего. Я хочу знать, что, по их мнению, только что произошло”.
  
  У него было смутное воспоминание о Выбирающих. Пораженный, он огляделся вокруг, но не увидел ничего примечательного - кроме отношения своих товарищей.
  
  “Хаген, иди и заканчивай разбивать лагерь. Пусть ручей будет нашим рвом. Завтра мы двинемся дальше. Драго. Кейт. Их здесь нет? Напомни мне сказать им, чтобы они берегли свой порох. Может пойти дождь. ”
  
  За западным хребтом виднелось всего несколько клочков облаков, подсвеченных солнцем.
  
  Спутники Хехта снова посмотрели на него косо, вероятно, больше потому, что он хотел предостеречь Рука и Просека, чем потому, что предсказывал погоду. Эти двое не нуждались в советах в выбранной ими области.
  
  Хект сказал: “Джентльмены, остальное за вами. Я собираюсь прилечь”.
  
  * * *
  
  Хект расшнуровывал ботинки, когда Пелла проскользнула в палатку. “Ты в порядке, папа?”
  
  “Просто измотан”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я не знаю. Я бы хотел, чтобы люди перестали спрашивать”.
  
  “Ты боишься?”
  
  Он был таким. Ему не нравилось, что он не полностью контролирует ситуацию. “Я просто устал. Мне просто нужно прилечь”.
  
  “Хорошо. Я могу понять намек”.
  
  Хехт заснул, обеспокоенный тем, что отталкивает людей, держа свои мысли и чувства при себе.
  
  * * *
  
  Войска короля Стейна не разошлись по домам. Они маневрировали. Они пытались заманить праведников в ловушки. Они действовали хорошо, но у них не было шанса воспользоваться преимуществом своей численности.
  
  Командир Праведников интуитивно предугадывал каждое их движение. Выбирающие больше не появлялись. Они были не нужны. Энергичная кантата "соколов" отбила охоту устраивать засады.
  
  Холате был резиденцией короля Стейна. Обнесенный стеной город располагался на невысоком холме в крутом изгибе реки Вильде. Высота этого холма составляла всего тридцать футов. Вильде был шириной в пятьдесят футов, глубоким и медленным течением - прекрасный естественный ров вокруг северной трети города. Когда-то, вероятно, в древности, с другой стороны был прорыт канал. За ним не ухаживали. Сегодня это была заболоченная земля, окруженная стеной, которая тоже не поддерживалась. В проломах, где каменная кладка обвалилась или была разграблена на строительные материалы, были возведены грубые частоколы. Население и страна были ошеломлены появлением захватчиков. Посещение врагами Холейта казалось совершенно невероятным.
  
  Холат с равнинным фасадом за пределами болота, с густым лесом на близком расстоянии, справа и вниз по Вильде. Когда прибыли Праведники, местные жители спасали урожай, какой могли. Армия короля Стейна стояла готовая к битве между ними и захватчиками.
  
  “Та же тактика”, - сказал Хект своим офицерам. “Подойдите как можно ближе, затем окопайтесь”.
  
  Брокке спросил: “Вы не собираетесь атаковать?”
  
  “Я собираюсь быть гибким. У них есть численность. Если нам придется сражаться, я хочу, чтобы они пришли к "соколам ". Через ямы, траншеи, заросли, заросли и все остальное, что дает нам время на подготовку. ”
  
  Местную почву было легко перемещать. Поблизости было много леса. Праведники рыли траншеи и возводили валы. Они заставили землю ощетиниться заостренными кольями, предназначенными для дробления и отражения конной атаки.
  
  Король Стейн не сделал ничего, чтобы помешать этой работе.
  
  Титус Консент сказал: “Они не могут решить, что делать”.
  
  Хект ответил: “Они никогда не видели ничего подобного нам. И они не хотят быть частью других Шейдов”.
  
  “Тогда им следует попробовать маневрировать. "Соколы" не летают так быстро. А у нас их не так уж много”.
  
  “Отличная мысль. Стейн должен найти способ напасть на нас, чтобы наши соколы не перечеркнули его численность. Вместо этого он ждет, когда мы придем к нему ”.
  
  “Это сработало бы, если бы мы заглотили наживку”.
  
  “Мы не будем. Драго”. Просек проходил мимо. “Как только мы будем готовы принять атаку, я хочу, чтобы ты начал обстреливать их строй”.
  
  Просек ухмыльнулся. “Какие-нибудь особые цели?”
  
  “Равные возможности сверху донизу и слева направо. Они и так напуганы. Давайте заставим их думать еще больше. И будьте готовы к нападкам ”.
  
  Не скрывая ухмылки, Просек спросил: “Мне взять godshot заряженным или стоять наготове?”
  
  “Стою наготове. Ждите. Атакуйте одного сокола. Давайте разработаем эту доктрину. Одно оружие, всегда готовое к невероятному”.
  
  Просек кивнул. То же самое сделал и "Согласие". Ни одному из них, похоже, не понравилось слово “невероятно”.
  
  Никому больше не было комфортно рядом с Хехтом.
  
  Соколиный огонь вызывал гнев, но не агрессивную реакцию. На предельном расстоянии оружие наносило небольшой урон. Хехт расширил свои земляные укрепления, пока они не закрыли Праведников со всех сторон. Его офицеры беспокоились, что он может позволить им оказаться в окружении.
  
  Позади Праведника не было хребта. По земле не стелилась тень. Но Хект расположился так, чтобы солнце садилось у него за спиной.
  
  Он собрал своих офицеров. “Есть доброволец, чтобы передать оливковую ветвь этим людям?”
  
  Молчание.
  
  “Кто-то должен уйти. Ты же не хочешь, чтобы я сделал это снова”.
  
  Эти люди больше беспокоились о лорде Арнмигале, чем о Стейне из Овакола.
  
  “Я возьму это на себя, папа”.
  
  Пораженный, Хект спросил: “Ты умеешь ездить верхом? Тебе придется ехать верхом”. Это показалось самым глупым вопросом из возможных, хотя пеший подход оскорбил бы представителей класса кавалеров.
  
  “Просто посади меня на красивую лошадь”.
  
  “Забудьте об этом”, - сказала Клод Седлакова. “Пришлите однорукого человека, босс”. Пелла прикрыл ухмылку рукой. Подхалимаж.
  
  “Жест однорукого человека ценится, но работа требует того, кто может нести знамя и управлять лошадью одновременно”.
  
  На что Пелла сказал: “Я понесу знамя. Или оливковую ветвь. Он может говорить”.
  
  “Хорошо. Кледж, напомни им, что Анселин - это все, что нас интересует. Они отдадут его, и мы уйдем. Они этого не сделают, мы заберем его. Но скажи это вежливо ”.
  
  Хехт скрипнул зубами, когда Пелла и Седлакова уехали. Хаген Брокке пробормотал что-то о взрослении мальчика.
  
  Встреча была короткой. Местные жители не проявляли демонстративной враждебности. Седлакова направилась обратно. Пелла на мгновение отстал. Хект проворчал: “Надеюсь, он только что не сказал чего-нибудь неприятного”.
  
  Седлакова не принесла хороших новостей. “Переводчик говорит, что все, кроме короля, готовы отдать Анселина, но Стейн в последнее время ведет себя более странно, чем обычно, и отказывается сотрудничать”.
  
  Хект хмыкнул. Он посмотрел на Пеллу. Мальчик сказал: “Я ничего не говорил, папа. Я просто пристально посмотрел на них”.
  
  “Неужели?”
  
  “Это психология. Я всего лишь ребенок. Если я не волнуюсь ...”
  
  “Может быть. Кледж. Найди способ переправиться через реку. Пелла. Возвращайся туда. Скажи им, что я бросаю вызов самому Стейну”.
  
  “Босс?”
  
  “Папа?”
  
  “Не спорь. Сделай это”. Стейн был бы слишком осторожен, чтобы согласиться. Он не стал бы испытывать себя перед лицом совершенно неизвестного.
  
  * * *
  
  Уверенность Хехта была неуместной. Пелла сообщил, что Стейн встретится с Командиром Праведников завтра днем.
  
  “Я обманул себя”, - признался Хект. Но он не испытывал беспокойства.
  
  Другие были не такими. Они хотели, чтобы он перехитрил их. “Именно на это он и рассчитывает”. Хект действительно верил в это. “Он раскусил мой блеф. Теперь я раскрою его. Ривадемар, ты можешь быть никудышным дипломатом, когда захочешь. Договаривайся. Избегай любого упоминания о перемирии. ”
  
  Для Сияющих было бы хорошим временем внести свой вклад. Что-нибудь. Что угодно. Где, черт возьми, они были?
  
  Пелла запротестовала: “Папа, у тебя нет ни доспехов, ни чего-либо еще”.
  
  Хехт пожал плечами. “Жребий брошен. Вирконделет. Вперед”.
  
  “Да, сэр, босс”. Ухмыляется сквозь темную щетину, которая выросла на его лице во время марша.
  
  Пелла спросила: “Что ты задумал, папа?”
  
  “События должны сделать противостояние ненужным”. Он удивился собственной уверенности.
  
  * * *
  
  Клей Седлакова, невольно ведомая дружелюбными духами, о невидимости которых бормотал лорд Арнмигал, обнаружила неохраняемый мост. Хехт послал свою кавалерию и четырех соколов через реку и вниз по течению, чтобы встретить Чолате с северного берега Вильде. Через реку был перекинут каменный мост. Последние десять футов, однако, состояли из тяжелого подъемного моста. Горожане пытались поднять его. Он застрял на полпути. Седлакова установил своих соколов в верхней части моста и возвел земляные валы для защиты от вылазки через реку.
  
  Его соколы ничего не говорили. Он верил, что они будут более устрашающими, спокойно ожидая.
  
  * * *
  
  Седлакова отправил своему командиру послание посреди ночи. Курьер пересек реку с помощью натянутой веревки, протянутой от берега к берегу. Вскоре сорок человек воспользовались веревкой, чтобы переправиться в противоположном направлении. Их вел Титус Консент. Лорд Арнмигал последовал за ними, просто чтобы понаблюдать. Оружие, одежда и снаряжение переправлялись на захваченных лодках. Шум казался достаточно громким, чтобы потревожить мертвых, но Чолейт не поднял тревогу.
  
  Хехт стоял рядом, пока Титус сидел на корточках с Седлаковой, рассматривая речные ворота Холейта. “Когда это произошло?”
  
  Ворота были открыты. Подъемный мост был опущен. Человек, который прокрался через них, сообщил, что ни одна из опускных решеток не упала.
  
  “Это самая жуткая часть. Я не уверен. Шактер обнаружил это, как только мы заметили. Он вышел, как только увидел, что все открыто ”.
  
  “Думаешь, это засада?”
  
  “Я думаю, это что-то совсем другое”. Седлакова оглянулась. “Как все это могло произойти без какого-либо шума?”
  
  “Без шума? Звучит неправдоподобно”.
  
  “Не маловероятно, а невозможно. Это заставляет меня нервничать ”. Он снова оглянулся назад, но не упомянул никаких других недавних маловероятных событий.
  
  Праведники действовали в тумане маловероятных событий.
  
  Хехт заметил: “Было бы грехом проигнорировать это приглашение”.
  
  “Но если это засада...”
  
  “Я сам приведу это в действие. Титус?”
  
  “Готов”. Голос Консент пропищал. Те, кто был рядом, захихикали. Сделав голос более глубоким, Консент сказал: “Убедись, что твое снаряжение не будет греметь, тогда поехали”.
  
  Частичка луны иногда проглядывала в просветах между несущимися облаками. Ее свет, казалось, не мог достичь моста, хотя он поблескивал над рекой. Хект двинулся вперед, скользя в тени. Те, кто последовал за ним, хранили молчание, к которому не мог придраться ни один командир.
  
  Уверенность Хекта росла. Он понял это после того, как шагнул в темноту прохода в стене.
  
  Трое Сияющих ждали его, невидимые, пока он не приблизился на несколько футов. Сегодня вечером их внешность была не совсем человеческой. Он с трудом узнал Хоурла и Шифа. Все трое поблекли. Хект на всякий случай прикрыл Консент рот. Больше никто не видел Инструментов.
  
  “Продолжай”, - прошептал Хект. “Я посмотрю”.
  
  Тит послал людей найти стражников у ворот. Они были погружены в такой глубокий сон, что казались застывшими во времени. Консент обуздал их, а затем двинулся дальше.
  
  История была везде одной и той же.
  
  Вскоре все мужчины оказались внутри и направились к цитадели. Седлакова проворчала: “Надеюсь, никто не прикончит соколов”.
  
  Хект заверил его: “Они в безопасности”.
  
  Требуется согласие: “Все прячут свои спички с глаз долой?”
  
  Большинство мужчин носили ручных соколов. По непонятной для лорда Арнмигала причине солдаты, действовавшие в темноте, были более уверены в себе, когда были вооружены ими.
  
  Солдат, впечатленный тем, как хорошо идут дела, пробормотал: “Боги с нами сегодня вечером”.
  
  Консент послал команду посмотреть, можно ли открыть ворота для основных сил. Остальных он повел в цитадель, где эти ворота тоже были открыты. И весь гарнизон, как один человек - все трое - храпели.
  
  В этом месте не было ни короля Стейна, ни кого-либо из его двора, ни Анселина Менандского. Не было и никаких признаков рыцарей, знати и латников, составлявших армию Овакола.
  
  “Полковник Седлакова!” - прорычал Командир Праведников. “Иди сюда! Расскажи мне, как Стейн заставил исчезнуть целую армию”.
  
  “Я хочу, босс. Но я не могу. Это был бы удобный трюк. Может быть, у него тоже есть невидимые друзья”.
  
  Было слишком темно, чтобы Седлаков мог насладиться хмурым видом своего командира.
  
  “Титус, ты отправил предупреждение в лагерь? Стейн, возможно, обдумывает свой собственный сюрприз”.
  
  “Я послал весточку, когда увидел, что вокруг слишком мало людей”.
  
  “Не могли бы вы поупражняться в своем воображении? Где Стейн?”
  
  “Мы не давили сильно, потому что он сделал то, что мы хотели, отступив, а не сражаясь. Я предполагаю, что он вошел в ворота, которые мы могли видеть, и сразу же вышел через те, которые мы не могли видеть, вверх по реке и в лес. Он не разрешал разжигать костры, поэтому не привлекал таким образом внимания. Я удивлен, что он не предпринял ночную атаку. Я бы так и сделал ”.
  
  И бросился бы прямо в когти Выбирающих. Но Хект не мог этого признать. Почему его сверхъестественные помощники не рассказали о реальном положении дел? Хотя, когда они могли бы сделать это, не привлекая внимания, возникает интригующий вопрос.
  
  Ему внезапно пришло в голову, что он должен был предвидеть это.
  
  Он покачал головой, как будто пытаясь избавиться от паутины. “Джентльмены. Идеи. Что Стейн пытается заставить нас сделать? Он не глуп. За последние несколько лет он добился больших военных успехов ”.
  
  Седлакова пожала плечами. “Я не в своей тарелке, босс”.
  
  “Титус?”
  
  “Может быть, он хочет запереть нас внутри, чтобы запереть и уморить голодом?”
  
  Седлаковой это понравилось. “Это уменьшило бы преимущество "соколов". Они слишком неуклюжи, чтобы справиться со смещающейся осью атаки. И, находясь снаружи, у него было бы все его королевство, чтобы обеспечивать людей и припасы ”.
  
  “Должно быть, так оно и есть”. Хотя это казалось не совсем правильным. “Итак, давайте разочаруем этого человека”.
  
  Праведники выгнали оставшееся население на рассвете, позволив им взять с собой только свою одежду. Пусть король Стейн возьмет на себя бремя стольких женщин, детей и стариков. Пусть он посмотрит домой и увидит, как здоровые люди Холейта разрушают церкви, стены и общественные сооружения. Пусть он посмотрит, как образующиеся обломки будут использованы для того, чтобы сделать Вилде несудоходной.
  
  Тем временем Хаген Брокке создавал новые путаницы и ловушки вокруг лагеря Праведников.
  
  Лорд Арнмигал держал там большую часть своих людей. Он предпочитал встречать там любую атаку, хотя и не был уверен в преимуществе. Он обнаружил недостаток в анализе намерений Стейна, проведенном Консортом. У Стейна не хватало людей, чтобы должным образом вложить деньги. Праведники могли спастись, воспользовавшись мостом на северный берег Вильде.
  
  * * *
  
  Хехт дремал. Он делал это, когда у него не было критических потребностей в времени. Пелла прервала его. “Просыпайся, папа. Тебе нужно встать”.
  
  “А?” Ему приснился странный сон, в котором он бродил по незнакомой холодной пустоши с бандой кровных братьев на охоте. Их добычей мог быть мужчина. Возможно, когда-то он был другом. Возможно, был отцом одного из кровных братьев. Возможно, охота происходила в дикой стране, которую Пайпер Хект называл своей родиной. Многое из того, что могло бы быть, улетучилось, как дыхание, уносимое зимним ветром.
  
  “Уже почти полдень. Этот парень со Стайном говорит, что готов драться”.
  
  Хехт не мог не прийти в замешательство. “Я думал, он ушел”.
  
  “Он вернулся. Он говорит, что избрал копья”.
  
  Хект покачал головой. “Копья”?
  
  Пелла объяснил. Лорд Арнмигал бросил вызов. Бросивший вызов должен был выбрать оружие. После этого исход был в руках Бога. “Вероятно, он выбрал копья, потому что все знают, что ты не сражаешься верхом”.
  
  “В последнее время нет”. Он посоветовался со своими нервами. У него их не было. Они должны были быть, но он был абсолютно спокоен. “Я хочу видеть мистера Седлакова”.
  
  “Папа? Ты же не собираешься...”
  
  “Конечно, я такой”.
  
  “Но!..”
  
  “Возьми Седлаков, парень! Сейчас же!”
  
  * * *
  
  Кледжу потребовалось некоторое время, чтобы собрать все необходимое, но Хехт действительно отправился на соревнования в том снаряжении, в котором хотел. Он ехал на маленькой, проворной лошади вместо скакуна. Он также не носил тяжелое копье, которое предпочитали жители Запада. Он выбрал копья длиной десять футов, тонкие, легкие, похожие на те, что использовали Ша-луг. На левом предплечье у него был маленький круглый щит. Его шлем тоже был легким. Вместо доспехов он носил позаимствованную чешуйчатую рубашку поверх собственной кольчуги.
  
  Разум внутри головы в легком шлеме, все еще ледяноспокойный, задавался вопросом, запомнят ли его мышцы движения, которые им придется совершить.
  
  Он почувствовал неуверенность на дальнем конце поля. Эти люди не ожидали, что он появится с уверенным видом. Неуверенность была и на его собственном конце поля. Никто из его народа не считал его даже зачаточным кавалеристом.
  
  Он подумал о Пелле и Тите. У Тита было еще два копья. Если Хект сломает три, у него будут проблемы. У Стейна, вон там, был более щедрый запас.
  
  Пелла был бледен и дрожал. Он не видел в этом ничего хорошего.
  
  Время остановилось.
  
  Хоурли и Хоурлр появились из ничего. Богиня протянула руку. Ее брат сделал то же самое. В его руке было короткое черное копье. Хоурли сказал: “Обменяй”.
  
  Хехту и в голову не пришло сделать что-нибудь еще. Он знал это копье. Он отдал свое копье.
  
  Копье было тяжелым. Оно оттягивало его руку вниз. Оно изменилось, когда он поднял его обратно. Оно стало легким кавалерийским копьем.
  
  Сияющие исчезли.
  
  Время возобновилось.
  
  Хехт выдержал церемонии перед боем, хотя и не видел в них смысла. Хаген Брокке бочком подобрался поближе. “Босс, заберите его пораньше. Он начнет с того, что просто попытается сбить тебя с коня. Если он увидит, что ты будешь упрямиться, он может решить убить тебя. Последние несколько лет у него был плохой характер. ”
  
  Хект хмыкнул. Это соответствовало тому, что сообщили Сияющие.
  
  Тем не менее, следующей весной "Энтерпрайз" пойдет по этому пути. "Стейн" не должен провоцировать своих покровителей.
  
  Предприятие должно было осуществиться. Там был бы Командир Праведников и миссия по освобождению Святых земель. Лихорадка крестовых походов начала распространяться по епископальному халдарийскому миру.
  
  Пайпер Хект пришлось прекратить сбор шерсти. Король Стейн занял свою позицию. И он, и его конь были богато экипированы. Его скакун был огромен. Плюмаж из перьев развевался на ветру над его шлемом. “Благородный замысел”, - сказал Хект. “Жаль портить все это великолепие”.
  
  Люди из обеих армий выстроились по краям поля. Офицеры безуспешно пытались удержать их подальше от ячменя неподалеку. Священник в странном одеянии восточного обряда вышел на середину поля. Он нес шест с прикрепленным к нему белым вымпелом. Он размахнулся им, как бы наказывая землю, и побежал прочь, волоча за собой шест.
  
  Хехт предположил, что рога звучали на благо слепых. Он посоветовался со своим мужеством. Он оставался бесстрашным, расслабленным и уверенным, и в этом не было никакого рационального смысла. Его противник был известен как хулиган и драчун на тильтярде.
  
  Он погнал своего скакуна вперед.
  
  В этих проходах рыцари скрещивали свои копья за шеями своих коней и пытались сбросить друг друга с седла, проходя слева направо. Таким образом, их копья не скрещивались и не запутывались. Хехт был свидетелем нескольких турниров. Он не понимал формальностей. Тильты были, по своей сути, боевой практикой. На войне правилом было то, что ты стремился быть человеком, который все еще держался на ногах, когда сражение подходило к концу.
  
  Стейн был традиционалистом. Он зажал свое копье под правой рукой и скрестил его за шеей своего коня. Его форма была изысканной.
  
  Хект отвел свое копье на две трети назад, древко плотно прижато к предплечью, все поднято на высоту плеча, рука отведена назад для удара, наконечник копья слегка опущен. Когда Стейн приблизился, он отклонился, чтобы передать удар правой рукой в правую руку. Он направил наконечник своего копья в лицо Стейну.
  
  В школе Яркой весны улан научился использовать острие своего оружия, чтобы срывать кольца с движущихся мишеней. Эльзе Таге была великолепной ученицей. Пайпер Хект не практиковалась пятнадцать лет. Сердцеед не нашел щели в забрале короля Стейна.
  
  Хект действительно толкнул человека назад в седле. Он не забыл развернуть свое копье так, чтобы острый край его наконечника задел бок лошади Стейна. Сделано не идеально, но сделано.
  
  Он побежал дальше, не обращая внимания на шум со стороны.
  
  Его лошадь, казалось, пока одобряла происходящее.
  
  Он повернулся, позволив зверю перевести дыхание. Там жаловался Стейн. Хект ждал. Ему было комфортно и уверенно, но он сомневался, что до сих пор высказал свою точку зрения.
  
  Стейн приготовился к следующему пасу. Его мерин был не так увлечен, как он. Он отдавал предпочтение правой задней ноге. Кровь запачкала его белую попону.
  
  Хект ждал.
  
  Стейн отказался от еще одного паса справа, поэтому Хект отдал ему то, что он хотел.
  
  Когда он приблизился к королю, он отклонился вправо, увеличивая угол, который Стейн должен использовать, чтобы направить свое копье в цель, принял его наконечник на свой щит и протолкнул мимо себя. В то же время он вонзил свое собственное копье в внешнюю сторону левого бедра Стейна. Королевская кольчуга получила длинную, глубокую, дымящуюся вишнево-красную рану, но выдержала. Сердцеед подскочил к попоне мерина и сделал глубокую рану в его боку длиной в два фута.
  
  Лошадь Стейна остановилась. Она закричала. Она опустила заднюю часть, как будто собиралась сесть. Затем она попыталась сбросить Стейна.
  
  Хехт замедлился, описал узкий круг, вернулся и сильно ударил Стейна прикладом Heartsplitter сзади по шлему. Он снова сделал круг. Стейн отчаянно пытался совладать со своим мерином.
  
  Хект прошел справа налево. Стейн не смог ни поднять свое копье, ни перебросить щит. Сердцеед пробил кольчугу Стейна, пронзив его правое плечо до кости. Хехт отошел на свой конец поля. Седлакова и Пелла уставились на него широко раскрытыми глазами. Шум на боковой линии был оглушительным. Хехт этого не слышал. Он повернулся лицом к королю Стейну и стал ждать.
  
  Он почувствовал недоверие за своей спиной. Седлакова обрела голос. “Это было потрясающе, босс. У вас все выглядело просто”.
  
  “Пусть это будет уроком. Не стоит меня недооценивать”. Когда Стейн наконец взял своего скакуна под контроль, Хект спросил: “Он настолько глуп, чтобы продолжать?”
  
  “Он не увидит, что у него есть большой выбор”.
  
  Должно быть, здесь замешана какая-то непостижимая западная гордыня. “Я не хочу убивать его, Кледж. Он способен. Он мог бы стать ценным союзником. Иди и попроси их не заставлять меня убивать его ”.
  
  Седлакова была сбита с толку. “О чем вы говорите, босс? Речь идет не о том, чтобы кто-то кого-то убил. Речь о том, чтобы заставить кого-то уступить ”.
  
  Хект сказал: “Я сказал, иди и скажи им, что я не хочу его убивать”.
  
  “Хорошо”.
  
  Пелла побежал по левой стороне поля. Он не успел вовремя добежать до дальнего конца.
  
  Стейн заставил своего пятнистого мерина медленно тронуться с места. Животное больше не хотело играть.
  
  Хект вздохнул. Он тоже. Мог ли он справиться с этим, не убив Стейна и не причинив мерину дополнительных травм?
  
  Стейн отбросил копье в сторону и обнажил меч. Хект подозревал, что от него ожидали того же.
  
  Он удержал Сердцеедку. Подбежав, он приблизился и снова ударил Стейна в лицо, чего тот и ожидал. Он яростно рубанул, меч зазвенел, отскакивая от божественного копья. Хект крутанул это, чтобы использовать как дубинку. Он ударил Стейна сзади по шее, заставив его пошатнуться.
  
  Еще один быстрый переход, меч против копья. Стейн не смог заставить Хекта встать сбоку от него щитом. И Хект был на расстоянии ярда от него.
  
  Кобыла, казалось, читала мысли Хекта. Каждое ее движение было точным и безукоризненным. Хект колотил и тыкал, бил короля по ступням, коленям, локтям, кистям рук и ощупывал раны мерина. Он хотел ограничить причиняемый им вред, но боялся, что наблюдающие подумают, что он играет со Стейном. Это было бы нехорошо.
  
  Он нанес сильный удар за правое колено Стейна, задел самую серьезную рану мерина. Тот заржал, встал на дыбы, на этот раз успешно сбросил Стейна, захромал прочь и отказался кого-либо подпускать.
  
  Хект спешился. Стейн подобрал под себя ноги и попытался подняться, но когда он поднял щит, его правое колено подогнулось. Он снова упал, опираясь на щит.
  
  “Ты уступаешь?” Спросил Хехт.
  
  “Никогда. Ты сражался не как джентльмен”.
  
  “Я не джентльмен. Я солдат. Бой - это не игра. Вот урок из этого. Я выиграю. Уступи”.
  
  “Я не буду. Я не буду бесчестить...”
  
  “Ты хочешь умереть из-за этого?”
  
  “Убей меня здесь. Иначе я не успокоюсь, пока...”
  
  “Если так и должно быть”. Хект поднял Хартсплиттер. “Я не хочу, чтобы ты преследовал меня сзади”. Он сделал выпад.
  
  Стейну удалось отразить копье. Сам Сердцеед казался удивленным. Так что. Стейн был больше, чем просто человеком.
  
  Образовался круг. Люди из обоих отрядов умоляли сражающихся отступить.
  
  Хект сказал: “Он настаивает, чтобы я убил его. Меньшего он не потерпит”. Он ударил снова. Затем еще раз и прорвался сквозь защиту Стейна. Кровь текла из всех ран короля. То, что вселилось в него, не могло остановить слабение его плоти. “У него тяжелый случай упрямства”. Хект не видел необходимости отмечать, что Стейн подчинился Воле Ночи. Несмотря на злое присутствие, Стейн чувствовал себя хорошим человеком, которого стоит спасти.
  
  Клодж Седлакова сказала: “Без сомнения, ему трудно во все это поверить. У него огромная репутация. У вас ее нет”.
  
  Хехт нанес удар прикладом, который повернул шлем Стейна вбок. Мужчина больше ничего не видел.
  
  Пелла сказала: “Отойди, папа. Оставь это”.
  
  По полю пронеслась тень. Одинокая массивная грозовая туча заслонила солнце, вызвав холодный порывистый ветер. Люди всех вероисповеданий прокляли это.
  
  Вокруг короля стоял невыносимый холод. Стейн поправил свой шлем. Он дико огляделся.
  
  Женщина обошла Хекта и приблизилась к Стейну. Хоурли. Мужчины спросили: “Кто это?” и “Откуда, черт возьми, она взялась?”
  
  Оба хороших вопроса, несомненно, еще больше встревожат Праведников.
  
  Грозовая туча перестала двигаться. Это отвлекло внимание от Хоурли.
  
  Стейн напрягся, чтобы поднять меч и щит. Он не смог. Его колено снова подогнулось.
  
  Хоурли положил руку ему на плечо. Он издал протяжный стон. Ледяной дьявол закружился вокруг пары, подхватывая листья и травинки. Затихающий крик напугал всех. Малыш вихрем помчался к ближайшему лесу, словно отчаянно пытаясь спастись. Внутри клубился темный дым.
  
  Пошел дождь. В нем были кусочки льда.
  
  Стейн нашел в себе силы подняться. Он снял шлем, проковылял вперед, опустился на здоровое колено и вручил свой меч Командиру Праведников. “Конец этому, лорд Арнмигал. Я подчиняюсь безоговорочно. Божья воля ясна ”.
  
  Сверкнула молния. Она ударила в лес, ломая деревья. Дождь усилился, и в нем стало больше града. Хект сказал Стейну: “Нам нужно выбраться отсюда, пока молния не добралась сюда”.
  
  Дюжина обжигающих стрел уже обрушилась на лес.
  
  Кто-то спросил: “Куда, черт возьми, подевалась эта женщина?”
  
  Другой немедленно потребовал: “А как же кобыла, на которой ехал Босс? Где она, черт возьми? Ее спугнул гром?”
  
  По лесу прогремела карронада. Стейн сказал: “Я должен отвести своих людей в укрытие”. Двое помогали ему удержаться на ногах. Он казался другим человеком.
  
  Хекты уже направлялись в укрытие.
  
  Ливень усилился. Градины сделали почву под ногами ненадежной. Хект присоединился к общему бегству в поисках укрытия.
  
  Молния, бившая по лесу, отодвинулась от Холейта.
  
  Он задавался вопросом, кто орудовал молотком. Затем он задался вопросом, почему ему это интересно.
  
  
  19. Тель Муса: Растущее отчаяние
  
  
  Аль-Азер эр-Селим устроился рядом с Нассимом Ализарином, чтобы полюбоваться очередным закатом. Далекие облака над Белым морем горели, как адское пламя. Нассим заметил: “Ты выглядишь мрачным. Я полагаю, это означает плохие новости.”
  
  “В некотором роде”.
  
  “Ты собираешься рассказать мне, почему эта веточка из Герига украшает наши могилы”.
  
  “В некотором роде”.
  
  “Аз, у меня не хватает терпения”.
  
  “Я составил концепцию, основанную на том, чего там нет, чтобы быть увиденным”.
  
  “Да?”
  
  “Братство относится к Индале смертельно серьезно. Они начали работать против плана Шейка еще до того, как он отправился в Дреангер”.
  
  “Итак, они знали, несмотря на наши усилия”.
  
  “Да. Они были огорчены, когда Черный Роджерт вернулся к Геригу. Они пытались остановить это. Им это не удалось. Но они нашли альтернативу. Технически, Гериг принадлежит Братству. Сделав это пятое командование, они могли бы назначить старшего мастера после кастеляна, назначенного королем Вантрада. ”
  
  “Низводит дю Танкре до должности экономки. Умно. Но это не объясняет их абсурдный уровень уверенности”.
  
  “Как мы справились с новыми людьми?”
  
  “Они, может быть, и новички в Святых землях, но они не новички в войне. Люди, которых мы туда посылаем, новички”.
  
  “И у них есть мощная поддержка со стороны их Специального управления. Это дает им разведывательные ресурсы, с которыми мы не можем сравниться”.
  
  “Может быть, именно поэтому они так уверены в себе?”
  
  “Это еще не все. Что-то связанное с Ночью. Детали неясны. Возможно, это связано с Колодцами Силы”.
  
  Нассим хмыкнул. Колодцы Ириана. Умирающие колодцы. Ближайшим был Колодец Дней, который много лет назад дал свое название великой победе Индалы над крестоносцами. Этот колодец находится сразу за сегодняшней негласной границей.
  
  Все колодцы находились внутри Государств Крестоносцев.
  
  “Рассчитывают ли они на возрождение власти?”
  
  “Я не мог сказать. Прошел слух, что были замечены Видения, затем еще один о том, что Братство рассматривает возможность укрепления Колодцев”.
  
  Укрепите колодцы? Могли бы они? Эта идея раньше не всплывала.
  
  Затем дважды подряд поступили плохие новости. Отряд, патрулировавший дорогу в Шамрамди, был уничтожен в восьми милях от столицы Люцидии. Затем группа дерзких юношей, которые нашли в себе мужество отправиться в Идиам после того, как эр-Рашаль имел несчастье найти его. Только двое вернулись в Тель-Муссу. Оба были сумасшедшими.
  
  * * *
  
  Нассим наслаждался лимонной водой, подслащенной медом. Он наблюдал, как солнце опускается к далекому Белому морю. Он был воплощением довольства. Его враги были бы встревожены.
  
  Однако он был чем угодно, только не доволен. Его мир разваливался на части. Катастрофа кружила все ближе, терпеливая, как стервятник.
  
  Аз не позволил бы ему погрязнуть в жалости к себе. Аз пинал бы его под зад до тех пор, пока он не изгнал бы пораженчество. Гора должна была помнить, что он Ша-луг. Аз сказал: “Был посланник из Шамрамди. От дяди Индалы. Они, наконец, услышали нас. Подкрепление будет отправлено ”.
  
  “За все хорошее, что может быть сделано. Удвоьте число могильщиков”.
  
  В наши дни на месте захоронения часто собирались иммигранты, ожидающие места, где можно было бы лечь.
  
  Тель-Муса делал все возможное, но крестоносцы не возражали терять своих наемных пехотинцев.
  
  “Что они делают, Аз? Почему они это делают? Как это постоянное участие продвигает их замысел?”
  
  “Этого я не могу вам сказать, генерал”.
  
  “Недостаток хорошего разума”.
  
  “Отсутствие какого-либо разума. Операторы их специальных офисов отлично справляются с тем, чтобы держать нас в неведении”.
  
  “Может быть, они давят только для того, чтобы узнать обо мне?”
  
  “Это могло быть. Однако...”
  
  “Да? Еще плохие новости?”
  
  “Не совсем. Наши друзья действительно кое-что слышат”.
  
  “Сделай меня счастливым, Аз. Скажи мне что-нибудь полезное”.
  
  “Полезное не сделает тебя счастливым. Основой стратегии Мастера Командования является его ожидание прибытия новой армии крестоносцев. Затем они начнут укреплять Колодцы и источники воды ”.
  
  Нассим застонал. Он не верил, что новый крестовый поход будет даже близко таким масштабным, как предсказывалось. Максимум несколько тысяч, а не какая-то огромная орда из многих десятков тысяч. Ими будет командовать один из самых многообещающих воинов, когда-либо выходивших из Школы Яркой Весны. Единственным возможным результатом был триумф прамана, достаточно грандиозный, чтобы праздноваться тысячу лет.
  
  Гора стала немного менее пессимистичной.
  
  Аз бы этого не допустил. “У вас есть план эвакуации?”
  
  “Здесь? Какого черта?” Он заметил огонек в глазах собеседника.
  
  Az был полон решимости вывести его из этого мрачного сезона.
  
  “Нет. Нет причин думать, что в этом будет какая-то необходимость. Как они могут заставить нас покинуть это место?”
  
  “Я не знаю. Я с вами. У нас есть еда, вода, верные люди и наши соколы. Что они могут сделать против этого? Но.”
  
  Нассим хмыкнул.
  
  Az сказал: “У них есть план. Они ожидают, что он сработает. Мы должны разработать ответные меры, которые будут реализованы, если они добьются успеха ”.
  
  Гора сказала: “У нас действительно есть план. Я просто не вижу необходимости выкладывать его там”.
  
  Аз наблюдал, как меркнет свет, позволил тьме немного сгуститься, прежде чем сказать: “Пожалуйста, приготовься к худшему”.
  
  “Что ты знаешь?”
  
  “Ничего определенного. У меня нет навыков, чтобы разоблачить будущее. Но я уверен, что плохие времена приближаются ”.
  
  Недовольный, Гора обратился к менее мрачной теме. Эр-Селиму это было неинтересно. Он придумал благовидный предлог, чтобы уйти в другое место.
  
  * * *
  
  Эр-Рашаль аль-Зулкуарнен стал хозяином Андескелуза. У него не было соперников. Он был единственным живым человеком на горе, Ашер.
  
  О деяниях Негодяя стало известно Нассиму самое большее через два дня.
  
  У него появились новые союзники.
  
  В Идиаме жили небольшие кланы диких людей. Их защищал страх чужаков перед населенной призраками пустыней. Они не придерживались ни одной из самоуверенных религий окружающего мира. Менее тысячи человек жило на земле, которая, какой бы бесплодной она ни была, могла бы прокормить в несколько раз больше их.
  
  Мир знал их как Анса. Они называли себя Иат. Большинство говорило по-люцидиански с гортанным акцентом. Никто из посторонних не говорил на их языке.
  
  Двое из этих Анса приблизились к Азу, когда он искал способ незаметно подобраться к дреангрейскому колдуну. Они были недовольны эр-Рашалом. Они обнаружили, испытывая некоторую боль в процессе, что не могут исправить мерзость и ужас его присутствия.
  
  Он хорошенько отшлепал их.
  
  Они знали ситуацию за пределами Идиама. В основном, им было все равно. Они проклинали всех чужаков одинаково. Но они сочли Гору наименее отвратительной из всех военачальников, не благословленных тем, что родились в Земле.
  
  Они хотели того же, чего хотел Нассим Ализарин, - застрелить дьявольского аутсайдера в городе мертвых. Они понимали “врага моего врага”. Они предложили союз - исключительно с целью изгнания эр-Рашаля аль-Дулкуарнена.
  
  Таким образом, Гора всегда быстро узнавала, когда Негодяй был в движении. Но он не мог найти способа что-либо с этим поделать.
  
  Эр-Рашаль не позволил бы ему.
  
  Так же поступила бы и новая банда в Гериге.
  
  Мэдук из Хелеса была самым энергичным противником, с которым когда-либо сталкивался Нассим. Он был умен и безжалостен. Его война на истощение никогда не прекращалась. У него, похоже, была определенная стратегия. Большую часть ночей Гора засыпал с проклятиями, пытаясь разобраться в этом.
  
  Очевидно, что Начальник Комендатуры мало-помалу изолировал Тель Муссу, как Нассим надеялся сделать с эр-Рашалем.
  
  Он не мог добраться до колдуна, поэтому Анса наблюдал и призывал на помощь всякий раз, когда эр-Рашал пытался добраться до внешнего мира. Негодяй был уязвим только в том, что ему требовалась еда.
  
  Тель-Мусса тоже нуждался в пище и воде. Мэдук из Хелеса не устраивала официальную осаду. У него не было столько сил.
  
  “Он всегда знает, что мы делаем”, - пожаловался Боун. “Каждому конвою приходится сражаться”. Тель-Муса стал зависеть от караванов с дальнего востока. Гериг теперь лишил его способности защищать свои стада и скрытые сады.
  
  Часто обещанное и столь же часто откладываемое подкрепление, наконец, прибыло - двести пятьдесят ветеранов кампании Индалы в Дреангере. Начальник Комендатуры со всеми имеющимися в наличии здоровыми людьми, включая Черного Калеку Роджерта, встретил их в пределах видимости Тель-Муссы и отогнал прежде, чем Нассим смог прислать помощь.
  
  Должно быть, здесь замешано колдовство, подумал Нассим. Никакое другое объяснение не имело смысла. “Это не сулит ничего хорошего, Аз”, - проворчал он. “Мы можем рассчитывать на долгую и неприятную зиму”.
  
  “Вы снова предаетесь отчаянию, генерал. Подчиняетесь воле Ночи. Вы знаете, что однажды здесь появится сам Индала. Он должен быть здесь, когда придут крестоносцы ”.
  
  Верно. Но стал бы Великий Шейк утруждать себя спасением гарнизона Тель-Муссы после того, как их командир отказал ему в том, чего он хотел?
  
  “Я хотел бы, чтобы мы могли заставить эту Мэдук понять, как важно сделать жизнь Негодяя невыносимой”.
  
  “Ты мог бы пойти и объяснить. Ты мог бы попросить Ansa показать ему”.
  
  Нассим нахмурился, понимая, что Повелитель Призраков говорит несерьезно.
  
  Аз сказал: “Вы слишком много придаете значения этому мудаку, генерал. Вы оказываете ему слишком много уважения. Какой из его планов когда-либо действительно удался?”
  
  “Никакого. Но только потому, что кто-то всегда вставал у него на пути”.
  
  Аль-Азер эр-Селим не был впечатлен ничем, кроме конечных результатов. У Эр-Рашаля аль-Дулкварнена было мало таких подтверждений его хвастовства. Его величайший триумф - создание работоспособного falcon - был ему безразличен.
  
  
  20. Антье: Последний счастливый сезон
  
  
  Брат Кэндл не чувствовал никакой разницы - за исключением того, что испытывал бесконечный ужас от осознания того, что он был причастен к множеству смертей. Мертвые стремились причинить ему боль. Он был всего лишь средством передвижения для этих смертоносных змей. Но чувство вины не покидало меня.
  
  И он понял это, как только прихрамывая вышел вслед за Социей в тот зал, где она решала, кто кому что должен и кому принадлежит курица, если она откладывает яйца не в своем курятнике …
  
  Логика, которую люди привносили на эти сеансы, поражала рациональный ум.
  
  Он знал, что новость разнеслась по городу, разжирев на народном воображении. Все занервничали, когда посмотрели на него - епископ Лавелл был серьезным исключением.
  
  Епископ прожил жизнь в альтернативной реальности.
  
  Брат Кэндл хотел держаться подальше от людей, которые смотрели на него так, как они смотрели на Бернардина, готового прийти в ярость.
  
  Судебные заседания начались, как обычно, с глупых споров, которые не имели никакого отношения к графине. Все три дела должны были рассматриваться на уровне района.
  
  Совершенный наклонился к одному из трех писцов, записывающих происходящее. (Трое, потому что один из них не мог писать достаточно быстро в одиночку. Позже эта троица объединила свои заметки в официальную стенограмму.) “Завтра. В полдень. В этом зале. Я хочу, чтобы все мировые судьи и местные магистраты были вместе. Никаких оправданий. Понятно?”
  
  “Да, сэр”. Строчи, строчи. “Это будет сделано”. Так вот на что была похожа сила.
  
  Лучше бы его пристрелили как можно скорее. Даже этот маленький кусочек был соблазнительным. Какие чудеса он мог бы сотворить, если бы никто не осмелился ему отказать!
  
  Эти дела были обычной бессмыслицей. Дело епископа Лавелла также не было необычным. Он был настолько уверен в праведности доктрины своей Церкви, что утверждал, что она должна быть основой всего гражданского права. На данный момент у него была проблема со штрафами, наложенными на церковь, которая предоставила убежище трем братьям, осужденным за многочисленные убийства, утверждая, что убийства нельзя считать преступлениями, поскольку они были совершены от имени Церкви.
  
  Братья принадлежали к Обществу.
  
  Хотя Лавелл и разочаровывал, он оставался нетронутым. Он был наименее злодейским епископом на памяти живущих.
  
  “Ваше время почти истекло, епископ”, - сказала Социа. “В вашем прошении ничего не говорится об этих вопросах. Вы здесь для того, чтобы представить ложное дело?”
  
  Ложное дело означало, что дело было передано в суд без предварительного предупреждения, а не дело, основанное на лжи или обмане. Это было частью всех судебных процессов.
  
  На этот раз графиня допустила некоторую вольность. Публичные жалобы восполнили потребность епископа что-то предпринять. Он не создавал проблем в других местах, пока мог свободно высказываться в суде.
  
  “Мои искренние извинения, миледи. Я снова позволил себе отклониться от критической темы. Я хотел выразить протест против вандализма в церквях”.
  
  “Вандализм?”
  
  “Да, миледи”.
  
  “У тебя есть еще две минуты. Не трать их впустую. Я не потерплю вандализма в священном месте. Говори”.
  
  Епископ сделал это, но не смог четко сформулировать причины своего горя.
  
  Социа сказала: “Мы все это слышали раньше. Это не вандализм. Вы не выявили никакого реального ущерба. Как Церковь часто напоминает мне, священные вопросы - не мое дело. Но я все же спрошу, ради полноты картины: как ты думаешь, что я мог бы сделать, чтобы помочь?”
  
  У епископа Лавелла не было ответа.
  
  “Все, что вы делаете, это регистрируете жалобы. Приводите подробности. Что произошло? Где это произошло? Откуда вы знаете, что это произошло? Никаких расплывчатых фраз типа "это больше не кажется правильным’. Ты понимаешь?”
  
  Церковник преисполнился новой надежды просто потому, что Социа выслушала его и дала инструкции.
  
  Умная девочка, она не сказала ничего такого, до чего Лавелл не смог бы додуматься сам.
  
  Судебные приставы возбудили следующее классическое дело о праве собственности на миндаль, упавший с веток, перекинутых через забор.
  
  * * *
  
  Бернардин сказал: “Мне нужно, чтобы ты пошел со мной, учитель”.
  
  “Где? Почему? Для чего?”
  
  “Мы ходим по церкви, чтобы посмотреть, почему епископ расстроен”.
  
  “Хорошо”. Хотя ему было неудобно покидать цитадель. Он мог столкнуться с кем-нибудь, чья враждебность пробудила бы его змей. “Твои татуировки что-нибудь сделали, Бернардин?”
  
  “Что? О.” Это заняло мгновение. “Нет. Хотя это не татуировки. Это шрамы ”.
  
  “Неважно. Никаких неожиданностей в поведении?”
  
  “Пока нет. Хватит тянуть время”.
  
  Брат Кэндл понял, что он действительно тянет время. “Я готов”.
  
  Бернардин начал с ближайшей часовни.
  
  “Здесь определенно что-то не так”, - немедленно сказал Совершенный. “Хотя я не могу сказать, что именно”.
  
  Он бродил по этому месту, прикасаясь, ощущая. Бернардин шел за ним по пятам. Он тоже чувствовал неправильность, хотя и не так остро. “Здесь больше нет пастора. Последний из них оказался доном Общества.”
  
  Они и их телохранители посетили дюжину епископальных церквей. Большинство из них были покинуты своими прихожанами. В каждой чувствовалась та же мертвенность.
  
  Ответ Бернардина не был оригинальным. “Как будто святость ушла. Я знаю. Священники продолжают это говорить. Я думаю, это правда, даже если мы никогда не считали епископальные церкви настоящими святыми местами ”.
  
  “Нам нужно посещать церкви, которые не являются епископальными”.
  
  “Хорошая идея. Таких не так уж много”.
  
  “Давайте начнем с тех, кто признал Viscesment вместо Brothe”.
  
  Это не имело никакого значения. Каждая церковь была одинаковой. Теперь каждая была просто зданием.
  
  Брат Кэндл впадал во все большую депрессию.
  
  Бернардин сказал: “Мы также должны проверить храмы Дэвов и Дейншаус”.
  
  Значит, Совершенный понимал его собственное настроение. Он боялся, что они обнаружат, что святые места Майсалы тоже лишены благодати. Его вера не была достаточно прочной, чтобы бросить вызов Ночи, проникшей в твердыни его собственной религии.
  
  Бернардин направился к деведианскому храму, где брат Кэндл консультировался с Радеусом Пиклю.
  
  История осталась той же.
  
  Совершенный заметил: “Прошлой ночью все было не так”.
  
  Бидл объяснил: “Освящение состоялось на следующее утро после того, как вы посетили нас, учитель, некоторые думают, потому что внутрь допустили неверующего”.
  
  Бернардин сказал: “Это происходило в каждой церкви города”.
  
  “Пиклю привел этот аргумент. Мы не суеверные дикари, как праманы ”.
  
  Праманцы действительно верили, что неверующие оскверняют храм, просто войдя в него. Настолько оскверненный храм пришлось очистить и освятить заново.
  
  “Потеря посвящения?” пробормотал старик. “Это то, что это такое? Предполагая, что все возможно внутри Ночи ...” Он не был уверен, куда направляется, но знал, что шагает вдоль границ просветления.
  
  Как святое место могло стать неосвященным без сговора его священников и прихожан?
  
  “Сейчас выбора нет”, - сказал брат Кэндл. “Мы должны проверить места встреч, используемые Ищущими Света”.
  
  “Хочешь попробовать в заведении Дайншау?”
  
  “Нет. Они хуже, чем Праманы, относятся к загрязнению окружающей среды ”.
  
  Бидл сказал: “Так и есть. Но у них действительно та же проблема. Их святейшество ушло в тот же день, что и наше”.
  
  Чума не пощадила места встреч Искателей Света.
  
  Брат Кэндл и Бернардин вернулись в цитадель, в маленькую комнату рядом с кухней, поужинать. Старик поигрывал своей едой.
  
  Духовно он был опустошен.
  
  Наконец Бернардин рискнул: “Это, должно быть, как-то связано с той женщиной. Этот инструмент”.
  
  Совершенный хмыкнул.
  
  “Перемены начались после того, как она посетила нас”.
  
  “Значит, она настоящий, истинный Бог?”
  
  “Прямо сейчас она здесь Орудие быка. Вот и все”.
  
  Возможно. Но как один странный подросток может быть могущественнее любого традиционного божества? Если предположить, что Ночью все было правдой - предпосылка, которую полностью не принимает ни одна устоявшаяся религия, - то одна вера должна позволить даже Богу Дейншауса противостоять демону. Если только каждая устоявшаяся религия не содержала фатального изъяна в своем фундаменте.
  
  Абсолютный, коренной вопрос был бы таков: как мог всемогущий, всеведущий, вездесущий Бог не справиться с какой-то ранее неизвестной сущностью, обладающей способностью вторгаться и высасывать святость из Его освященных мест?
  
  Соции нигде не было видно.
  
  Бернардин проворчал: “Держу пари, она улизнула, чтобы повидаться с Кедле. У нее сегодня не было никаких других обязанностей”.
  
  “Но она...”
  
  “В самом деле, учитель. Социа Раулт? Кто знает ее лучше тебя? Позволит ли эта женщина здравому смыслу встать у нее на пути?”
  
  Гильеметта только что зашла узнать, не нужно ли им чего. Она отрезала: “Графиня провела утро с Люмьером. После обеда она отправилась в зал для аудиенций, чтобы разобраться с толпой магистратов, которые утверждали, что им было приказано явиться на общее собрание городских судей. ”
  
  “Будь я проклят!” Брат Кэндл ругался так редко, что Бернардин и Гильеметта были ошеломлены. “Я забыл! Я собирался упрекнуть их за то, что они тратят время Соции на мелкие дела. Я виню тебя, Бернардин. Если бы ты не вытащил меня ... ”
  
  “Моя вина? Ты мог бы сказать, что у тебя что-то получилось”.
  
  “Ты произнес это так, словно Социа хотела, чтобы все было улажено прямо сейчас”.
  
  “Это могло подождать. Заставить этих дерьмовых судей посмотреть вниз и найти свои яйца было бы важнее, чем любая наша дурацкая беготня вокруг да около ”.
  
  Раздраженная Гильеметта сказала: “И вы те люди, которых графиня считает основой Антье. Вам что-то нужно? Я пробуду здесь всего несколько минут”.
  
  Бернардин сказал: “Вы могли бы сказать нам, где графиня. Чтобы мы могли рассказать ей, что мы узнали. И чтобы Мастер мог извиниться ”.
  
  Брат Кэндл закатил глаза.
  
  Гильеметта издала рычащий звук. “Ты можешь сама приготовить себе ужин”. Она направилась к ближайшему дверному проему, но остановилась, застыв на пороге. “Она, наверное, наслаждается ужином с моей кузиной в Арнханде”. Затем она ушла.
  
  Полминуты спустя брат Кэндл сказал: “Бернардин, я слишком стар. Я должен был стать единым со Светом много лет назад. С каждым днем я все больше чувствую, что нахожусь не в своем собственном мире”.
  
  “Ты слишком много знаешь. Все, кого мы видели сегодня, чувствовали бы себя такими же потерянными, если бы знали, чем ты занимаешься”.
  
  Бернарден неправильно понял. Намеренно? Может быть, и нет. Мировоззрение Амбершель было проще. “Без сомнения. Без сомнения”.
  
  “Сейчас я думаю о том, что мы что-то упускаем. Что-то, что может быть очевидным для постороннего, но мы с вами не можем увидеть из-за того, во что верим”.
  
  “Бернардин ...” Это был один из тех случаев, когда Амбершель поразила и озадачила его, оказавшись глубже, чем казалось возможным.
  
  Разговоры о дьяволе вызвали ее. Вошла Социа, выглядевшая измученной. Вновь материализовалась внимательная Гильеметта.
  
  “Думала, ты уезжаешь”, - проворчала Амбершель.
  
  “Я солгал. Я должен был уйти от вас, дети”.
  
  Социа вызвалась добровольно: “Я пошла и увидела Кедла”.
  
  Брат Кэндл хмыкнул. Он хотел упомянуть об обязанностях материнства, но не стал, вспомнив, что сказала Гильеметта о том, как Социа провела свое утро. В любом случае, это было бы пустой тратой времени.
  
  Амбершель ответила: “И что? Они еще не повесили ее?”
  
  “Нет. Я начинаю беспокоиться о ней”.
  
  “В самом деле? С чего бы это?”
  
  Социа не уловила саркастического тона Амбершель.
  
  “Потому что она буйствует. Она убивает людей. Ей все равно, кого. Если они не являются на сто процентов нашими друзьями и не готовы уничтожить любого, кто думает не так, как мы … Сейчас она в Арнханде и ведет себя более жестоко, чем когда-либо были Арнхандеры. Вчера она захватила поместье, принадлежащее одной из кузин Анны Менандской. Она убивала все, включая мышей и воробьев, там, где находила их. Она сжигала все, что можно было сжечь. Она отравляла колодцы. Ее люди никогда не спорили. Они верят, что она была избрана Богом, чтобы наказать Арнхэнда. Они боготворят ее ”.
  
  “И ты ревнуешь?” - спросил Совершенный.
  
  “Больше нет. Теперь я в ужасе от того, что она начнет верить тому, что говорят ее мужчины. Что она решит, что Бог действительно с ней, и вполне разумно думать, что она может подчинить Арнхэнда всего несколькими сотнями человек. ”
  
  Бернардин пробормотал что-то о том, что каждый день все больше людей ускользает, чтобы присоединиться к Кедле. Он не хотел, чтобы его услышали.
  
  Брат Кэндл сказал: “Ты слишком много беспокоишься. Кедл упряма и своенравна, но у нее есть чувство меры. Она просто будет изводить Арнхэнда. Она не будет ввязываться ни в какие настоящие драки ”.
  
  “Ты говоришь так, словно стоишь у нее за спиной”.
  
  “Я пытаюсь сказать тебе, о чем, по-моему, она думает”.
  
  Бернардин перевел разговор на то, что они узнали о проблемах в церквях Антье.
  
  * * *
  
  Сезон безмятежности в Антье длился несколько недель. Весь город казался счастливым. Даже жалобы епископа Лавелла были нечастыми и случайными.
  
  Магистраты, мировые судьи и оставшиеся приходские священники начали заботиться о мелочах, которые у них должны были быть после вознесения Соции. Они узнали, что она не будет отменять их решения даже там, где она не согласна с их суждениями.
  
  Затем пришли новости о невероятных событиях в Ветеркусе.
  
  
  21. Alten Weinberg: Winter
  
  
  Праведники добрались до Альтен-Вайнберга днем, когда кружились случайные снежинки, возвещая окончание сезона предвыборной кампании. По пути их встречали с энтузиазмом. Простые люди, по какой-то причине, казалось, чувствовали себя причастными к триумфам Праведников.
  
  Знать была более сдержанной. Обычный авантюрист, несмотря на благосклонность сестер Эге, занимался браконьерством в их заповеднике.
  
  Хехт делал все возможное, чтобы очаровать тех, кого встречал на своем пути. Обладание Анселином из Менанда помогло, но не сильно.
  
  Хотя святость покидала все больше и больше церквей, жажда крестовых походов росла, и халдарийским миром овладело общинное безумие. Хехт начал беспокоиться о том, что все это становится слишком большим, чтобы его можно было контролировать.
  
  Он тоже беспокоился о Сияющих, хотя они соблюдали свой контракт и оставались замаскированными. Чем более уступчивыми они были, тем больше он нервничал. Его сердцевина, набранная в Оживленной Весенней школе, не хотела верить, что из торговли с дьяволами может получиться что-то хорошее.
  
  Как бы сильно он ни беспокоился о них, его сотрудники беспокоились о нем еще больше.
  
  События в Оваколе сделали менее поразительным его очевидное возвращение из мертвых. После этого он был странным, но лишь отчасти и только на короткое время. В Броте он казался достаточно нормальным. Его появление без сознания на дороге к перевалу Ремейн вызвало беспокойство, но …
  
  Лорд Арнмигал был совершенно странным. Он призвал дьяволов на поле боя. Он не вспотел, побеждая известного скандалиста. Он изгнал демона из упомянутого скандалиста.
  
  Ни одно из этих объяснений никого не удовлетворило. Лорд Арнмигал был обеспокоен так же, как и все остальные.
  
  Всегда умный, он стал легко действовать тактически. Он знал, что сделает его противник, еще до того, как тот пошевелился. Казалось, он не способен на ошибку и в равной степени неспособен понять, почему чудовищная компетентность пугает окружающих.
  
  Он обладал всеми качествами, желательными для Командира Праведников накануне решающей в истории попытки очистить Святые Земли от неверующих, еретиков и прочей мерзости в глазах Бога.
  
  С другой стороны … Пайпер Хект был напуган. Он не мог избавиться от убеждения, что он уже не тот, кем был раньше. Рейд на Овакол изменил его. Снова.
  
  Эльза Тейдж стала Пайпер Хехт. Пайпер Хехт устроилась так уютно, что Эльза Тейдж едва ли была воспоминанием. Пайпер Хект стал настолько реальным, что у него сохранились воспоминания о его выдуманном дуарненианском прошлом. Потребовалось усилие воли, чтобы вспомнить яркую весеннюю школу.
  
  Когда он все-таки разыскал эти ускользающие воспоминания, он столкнулся с осознанием того, что был другим человеком до того, как стал Эльсом Таге, мальчиком Жизором, чей родной отец был лордом Боевого Братства. У Жизора была семья. Пайпер Хект снова обрела эту семью - и прямо сейчас очень хотела, чтобы участник по имени Девятый неизвестный появился и помог сориентироваться в бурном эмоциональном море.
  
  Где был тот старик? Если уж на то пошло, где была Херис? Где были Лайла и Вали? Его единственной семьей была Пелла, которая ходила с отвисшей челюстью, постоянно напуганная.
  
  Мальчик не мог твердо стоять обеими ногами на земле после столкновения с королем Стейном.
  
  Хект пожалел, что не может вызвать Хоурли и выяснить, что происходит. Это вызвало легкий налет хорошего настроения. “Что бы у меня ни было, я всегда хочу большего”. Затем он почувствовал внезапное убеждение, что ему нужно только поднять руки, и Выбирающие отреагируют. Что Спренгул и Фастал не замышляли ничего плохого, потому что только Арленсул знал, как это сделать.
  
  Хехт с эскортом покинул колонну в ответ на императорский вызов, в котором участвовал Анселин Менандский. Хехт почувствовал укол ревности.
  
  Предположим, Хелспет влюбилась в Анселина так же, как Катрин влюбилась в Джейме из Касториги? Анселин был красив, молод, уверен в себе и представителен. Из него мог бы получиться хороший король, если бы он избежал козней своей матери.
  
  “Пелла. Пойдем со мной”.
  
  “Папа?”
  
  “Возможно, у тебя никогда не будет другого шанса увидеть дворец изнутри”.
  
  * * *
  
  Они не зашли далеко внутрь. Хелспет встретила их в комнате, обычно используемой для сбора дворцовой стражи. Браунскнехты заполнили все углы. Освещение было плохим, за исключением того, что находилось вокруг императрицы. У нее развился вкус к драматизму. Кроме того, ее удовольствие от встречи с Хехтом было настолько очевидным, что даже самый тупой свидетель не мог не удивиться.
  
  Его ревность скользнула в зловонные глубины.
  
  С Хелспет была дюжина женщин и чиновников. Теперь она ничего не могла поделать. Она повернулась к своему королю-гостю.
  
  Отношение Анселина оставалось настороженным.
  
  Хехт мало видел этого человека в пути. Он не признавал статуса Анселина и не относился к нему с большим уважением, чем к другим, кто путешествовал с ним.
  
  Спутники Анселина не доставили никаких хлопот. Возможно, пребывание в Холате было менее приятным, чем перспектива того же в Альтен-Вайнберге.
  
  Хелспет отдавала приказы людям, которые были отрепетированы. Хект заметил, как она настороженно поглядывает на Пеллу.
  
  Возможно, это действительно единственный шанс мальчика увидеть дворец изнутри.
  
  Хелспет сказала: “Нам приятно видеть, что ты вернулся здоровым и преуспевающим, лорд Арнмигал”. Ее голос звучал властно и отстраненно. Леди Хильда из-за своей спины подмигнула Хекту и призрачно улыбнулась. И он понял.
  
  Дейдель станет аватарой Хелспет. Она сделает то, на что Хелспет не осмелилась бы сама. Он ответил призрачным подмигиванием леди Хильде. Хелспет увидела это и сама призрачно улыбнулась.
  
  Менее официально императрица сказала: “Мы понимаем, что вы озабочены благополучием своих солдат и хотели бы получить шанс начать все сначала, лорд Арнмигал. Теперь, когда мы удовлетворили наши взгляды, мы не будем вас задерживать. Капитан Дреар организует неофициальную аудиенцию на завтра. Мы будем ожидать грандиозных рассказов о приключениях. Анселин из Менанда, для тебя приготовлены подходящие апартаменты.”
  
  Хект поймал задумчивый взгляд Дэйдел, когда она рассматривала этого красивого юношу.
  
  Он пожелал ей удачи, но подумал, что она может быть разочарована.
  
  Анселин из Менанда проявил себя грозным воином в Святых землях. Он проявил неожиданные способности командира. Он был высоким, светловолосым, симпатичным, играл на лютне и обладал хорошим певческим голосом. Он был идеальным рыцарем во всех отношениях и везде, кроме порывов любви.
  
  Ни разу его имя не было связано с именем женщины, ни высокой, ни низкой. Что еще больше озадачивало Хехта его собственной ревностью.
  
  Ах. Эмоции вызвала не Энселин, а то, что Энселин олицетворяла. Притяжение между ним и Хелспет осталось таким же сильным, как и прежде, но теперь она была императрицей. В социальном плане она была еще дальше.
  
  Вернувшись на улицу, Пелла спросила: “Папа, почему императрица была такой грубой? Я думала, вы друзья”.
  
  Хект устроился в седле. Снежинки кружились в свете фонарей и факелов. “Она была императрицей Хелспет, а не Хелспет Эгей. Она больше не может быть просто человеком, она должна быть олицетворением государства. Она не пыталась быть грубой ”.
  
  “Я думаю, это воняет”.
  
  Лорд Арнмигал, командир Праведников, не стал спорить. “Ты прав, Пелла. Это не должно иметь значения. Но так всегда бывает. Так устроен мир. Так уж устроены люди ”.
  
  * * *
  
  Альтен Вайнберг оставался Альтеном Вайнбергом даже зимой. Те, кто не вернулся в свои поместья, упрямо придерживались политических взглядов и ухитрялись пересекаться с Командиром Праведников. Лорд Арнмигал приобрел репутацию вспыльчивого человека. Ему удалось уважительно обойтись с архиепископом Брионом, дядьями Катрин, Рудолофом Шмаймдером, послом Арнханда, и Алгресом Дреаром. Давление имперской политики было серьезным. Роль Командира Праведников приобрела значительный авторитет. Князья запада направляли комиссии, наблюдателей, представителей или послов, чтобы рассмотреть возможность присоединения к Предприятию Мира и Веры, в то время как большая часть знати Империи Грааля настаивала, что крестовый поход был дымовой завесой, маскирующей тиранические амбиции императрицы и ее Командующего Праведниками.
  
  Лорд Арнмигал иногда ревел от отчаяния, но чаще всего был взволнован, как мальчишка, успешно выполнивший потрясающую шутку.
  
  У него были преимущества, которыми не пользовался ни один военачальник до него.
  
  * * *
  
  Хехт осторожно вошел в тихую комнату Хелспет. Обычная компания собралась заранее: архиепископ, граф фон Рейм, Феррис Ренфроу, леди Хильда и великий герцог. Императрица в отсутствие Хекта покорила этого сварливого старого вояку.
  
  Она могла быть очаровательной, когда старалась.
  
  Ренфроу закрыл дверь. Капитан Дреар не остался внутри.
  
  Леди Хильда начала разливать кофе. Маршруты контрабанды восстановились. Сегодня она была оживленной, без всякого флирта. Она выглядела измученной. Хект вопросительно приподнял бровь, когда она оказалась позади архиепископа. Она в ответ слабо пожала плечами.
  
  Ренфроу, проверяя целостность комнаты, уловил обмен репликами. “Наша леди паладин ночных тильтов потерпела поражение”. За что леди Хильда наградила его взглядом, полным чистейшего яда.
  
  Хехт заметил: “У доброго Анселина есть задатки идеального монаха”.
  
  “Задатки совершенства”, - сказал Ренфроу. “Я верю, что он мог бы устоять перед уговорами ...” Он замолчал, но Хект понял. Анселин остался бы равнодушен даже к Ивайне, Шифу или Алди. “У меня на уме последнее испытание”.
  
  Хелспет сказала: “Анселин - идеальный гость. К настоящему времени известие о его присутствии здесь достигнет Сальпено. Он планирует доставить немного изысканной боли, как только вернется туда ”.
  
  Все взгляды обратились в ее сторону. “Я перефразировал то, что он сказал графу де Лонгу é. Лорд Арнмигал. Мы здесь из-за вас. Я хочу услышать каждую вонючую, грязную деталь твоей возни в Оваколе. Мои шпионы сообщают мне, что происходили странные вещи ”.
  
  Хект взглянул на Ренфроу. Ренфроу там не было. “Лорд Арнмигал? Вы выглядите рассеянным”.
  
  “Я устал, ваше величество”.
  
  “Слабое оправдание. Расскажи историю. И ничего не упускай”.
  
  Он рассказал почти все, не сумев только объяснить, что Сияющие - никогда не упоминаемые по имени - были Инструментами из древних времен, которые теперь служат Командиру Праведников по пожизненному контракту.
  
  архиепископа Бриона хватил бы еще один инсульт.
  
  Брион еще ничего не сказал. Фактически, между ним, великим герцогом и графом фон Реймом существовал заговор молчания. Они ничего не просили и ничего не предлагали.
  
  Хект говорил. Хелспет задавала вопросы. Действительно, она клюнула на каждую деталь, уверенная, что он умалчивает.
  
  Ренфроу наслаждался своим замешательством. Начальник разведки потягивал кофе, время от времени улыбался и оставил Хекта гадать, что же на самом деле сообщил Ренфроу.
  
  Хелспет продолжала после дуэли со Стейном. Когда он закончил, она сказала: “Я слышала эту историю уже три раза. Кажется, что нет двух людей, которые видели одно и то же ”.
  
  “Свидетели эмоциональной ситуации редко соглашаются в деталях, ваше величество”, - заметил архиепископ Брион. “В сообщениях, которые я слышал, звучало так, будто у его светлости был ангел-хранитель”. Резкость в его голосе, почти истерическая, подразумевала, что Брион знал, что любой такой ангел должен быть одним из падших.
  
  Хект сказал: “Если бы ты сказал это сразу после, я, возможно, согласился бы. Ситуация действительно стала странной. Но если что-то и следит за мной, то не ради меня ”.
  
  С веселым восхищением Ренфроу сказал: “Мастерски, лорд Арнмигал. Мастерски”.
  
  Хелспет спросила: “Вы двое играете в игру, не вовлекая в нее остальных?”
  
  Ренфроу ответил: “Каждый день, ваше величество. Каждый день. Но это просто мальчики остаются мальчиками. Каким бы необычным ни было приключение лорда Арнмигала, есть другие вещи, требующие внимания. Например, вопрос о том, что делать с Анселином из Менанда.”
  
  Хелспет сказала: “Я предвижу серьезные уступки со стороны Арнханда в обмен на его возвращение”.
  
  Великий герцог проворчал: “Продавай это красивое дерьмо”.
  
  “Милорд?”
  
  “Сделай то, что намеревалось сделать это абсурдное Пятно. Выставь его на аукцион. Взамен Изабет из Навайи может уступить Кальзира и Шиппена. Коннектены, если бы у них что-нибудь было, разорились бы, чтобы предъявить права на него. И его мать, возможно, была бы вынуждена финансировать ваше предприятие. Заставьте ее заплатить. Заставьте ее заплатить по-крупному. Заставляй ее платить, пока она не обанкротит Арнхэнда.”
  
  Ренфроу заметил: “Анселин тоже стоит целого состояния в виде политического капитала, просто сидя здесь и ничего не делая”.
  
  Хелспет сказала: “Я хочу услышать твое мнение, Феррис, но сначала у меня есть вопрос к лорду Арнмигалу, который заключается в том, достаточно ли у нас разногласий с Бронте Донето, чтобы требовать, чтобы его личность была частью выкупа Анселина?”
  
  “Полностью ваше решение, ваше величество. Вы знаете, чего хотела бы ваша сестра”.
  
  “Да. Все в порядке. Феррис”.
  
  “Если вы поразмыслите, ваше величество, я уверен, вы увидите несколько способов, которыми Анселин мог бы принести больше пользы, находясь здесь”.
  
  Хехт заметил: “Граф де Лонг в последнее время кажется почти истеричным”.
  
  Хелспет сказала: “Он дурак с невыполнимым заданием. Анна послала его сюда, чтобы вытащить из Сальпено. Империя наверняка рухнула бы, если бы ею правили Лотар, Катрин или Хелспет Эге, поэтому Альтен Вайнберг казался подходящим местом, чтобы убрать его с дороги. Но теперь они хотят, чтобы он проявил невероятную компетентность и освободил Анселина. Бесплатно. ”
  
  архиепископ Брион снова заговорил. “Преемственность. ДА. Это должно быть устранено при первой же возможности, ваше величество. ”
  
  Мужчины изумленно посмотрели на Бриона. Откуда это взялось? Хотя это был хороший вопрос. Хелспет сказала: “Но не прямо сейчас. С этим разберутся обычным способом, со временем, когда у меня родится сын. Или дочь, если на то будет воля Бога. До тех пор закон о наследовании остается законом моего отца ”.
  
  “Но это означает, что, если с тобой что-то случится, твоя сумасшедшая тетя Энейс станет императрицей”.
  
  “Если это пугает тебя, Брион, будь абсолютно уверен, что с Императрицей, которая у тебя сейчас, ничего не случится”.
  
  Ренфроу сказал: “Ваше величество, это напоминает мне о том, что многое еще предстоит обдумать относительно ситуации в Соединенном королевстве”.
  
  Хект улыбнулся. Вряд ли это было уловкой. Тем не менее, он был заинтересован. В отсутствие Сияющих все, что он знал о происходящем в других местах, - это то, что Карава де Бос и Ривадем Вирконделет узнали от путешественников.
  
  “Странные вещи”, - сказал Ренфроу. “Такие же странные, как то, что произошло в Оваколе, плюс местные проблемы, напоминающие те, что преследуют нашего доброго архиепископа”.
  
  “Феррис, не смей...”
  
  “Ваше величество?” Ренфроу был застигнут врасплох.
  
  “Извините. Я неправильно понял, что вы сказали. Продолжайте”.
  
  “Конечно. Итак. Это голые факты. Кедле Ришут стал серьезной проблемой для Арнхэнда. Называя себя Оправданной, она и ее люди опустошали сельскую местность Арнхандера. Они совершили набег в радиусе сорока миль от Сальпено. Они ни к кому не добры, но особенно жестоки ко всем, кто участвовал в любом вторжении в Коннек. Любое владение, принадлежащее Анне Менандской, становится пустыней ”.
  
  Вмешался Хехт: “Женщина хочет, чтобы ее послание было ясным”.
  
  “Глубоко. Графиня Антье почти такая же сумасшедшая. Она была вовлечена в несколько оправданных действий, иногда после того, как ее видели в Антье в тот же день”, - сказал Ренфроу.
  
  “Неужели?”
  
  “Действительно”.
  
  “Это заслуживает проверки”.
  
  “У меня нет навыков. Это было бы заданием для твоего Девятого Неизвестного”.
  
  “Или один из наших новых партнеров. Никто из них в последнее время не появлялся”.
  
  Хелспет спросила: “Вы двое понимаете, что это не частная консультация?”
  
  Ренфроу сказал: “Да, ваше величество. Мы оставим это для другого раза. За Ричута. Хотя у нее нет соколов, есть сходство между ее действиями и действиями нашего уважаемого лорда Арнмигала. ”
  
  Хехт поднял бровь. “Никаких соколов? Чем же тогда похожи?”
  
  “Ришут обычно побеждает более крупные силы, ловя их, когда они уязвимы. Она всегда знает, где они находятся, как они расположены и что планируют. Она не будет вступать в бой, если не уверена в результате. Когда она отступает, то делает это ловко, избегая осложнений. И, как это бывает с лордом Арнмигалом, ее посещают чудеса ”.
  
  У этой женщины-капитана были свои собственные инструменты?
  
  “Что за вундеркинды?” Спросила Хелспет.
  
  “Гигантская птица часто появляется, где бы она ни была, только ночью. Похожего гения иногда видят над Антье, тоже только ночью”.
  
  Брайон пробормотал: “Опять торговля с демонами. Вам следовало уничтожить этих людей, коммандер”.
  
  “Они не позволили мне, архиепископ. Они были упрямы в этом”.
  
  Хелспет спросила: “Эти люди вызывают прямое беспокойство, Феррис? Мы не причинили Коннеку никакого вреда”.
  
  “Никакой угрозы. Эти голодные сучьи волки забирают только арнхандеров и случайных церковников”.
  
  архиепископ Брион хотел возразить, но знал, что сочувствия не дождется.
  
  Ренфроу сказал: “Братья по обществу, они относятся к Коннектенам так же, как Общество относилось к Коннектенам до прошлой весны”.
  
  архиепископ взмолился: “Могу я выйти, пока у меня не случился еще один инсульт, ваше величество?”
  
  “Ты не можешь. Продолжай, Феррис”.
  
  “Вот и все. За исключением того, что Антье страдает от такой же массовой десакрализации церквей, как и наша”.
  
  “Что это? Что вызывает это?” Спросила Хелспет.
  
  “Я не знаю. Я выясню”.
  
  Хехту стало не по себе, когда Ренфроу сказал это.
  
  * * *
  
  Хект нашел Ренфроу, ожидающего его снаружи дворца, после своей последней минуты наедине с Хелспет.
  
  Ренфроу сказал: “Она вживается в эту роль”.
  
  “Быстро. Я только что получил удовольствие от исчерпывающего обзора своих недостатков в качестве Командира праведников. Пока. Она уверена, что их будет еще много ”.
  
  Он не лукавил. Хелспет не была довольна тем, что ее Божий Молот мог призвать на поле боя ужасные Орудия.
  
  “Я думаю, твоя работа безопасна”.
  
  “Я не волнуюсь. Хотя меня беспокоит, что меня неправильно понимают”.
  
  “Не так ли? Я пройду с тобой путь. Если ты не возражаешь”.
  
  “Я - нет. Но вокруг есть несколько острых ушей”.
  
  Спасатели Хехта тоже ждали. Каждый Праведник хотел знать, что происходит с боссом.
  
  “Они просто услышат бормотание. Мне интересно, понимаете ли вы, почему вдова так успешна”, - спросил Ренфроу.
  
  “Есть один простой вывод, не так ли?”
  
  “Что она любима Ночью”.
  
  “Анна Менандская заявит об этом. Ее собственный народ поверит, что она любима Богом. Имеется в виду Добрый Бог Мейсалианцев ”.
  
  “Ты убрал всех ревенантов, когда убирался там, не так ли?”
  
  “Все те, о ком мы знали. Рук был крутым. Я не мог предположить, что там может быть сейчас на свободе ”.
  
  “Я тоже не могу. Я буду наблюдать, но это не критично”.
  
  Хект сказал: “Не повредит, если эти сумасшедшие высосут кровь из Арнхэнда”.
  
  “Нет. Но было бы полезно иметь за спиной его богатство и рабочую силу, если вы все-таки начнете это предприятие ”.
  
  “Это произойдет, хотя я начинаю сомневаться, сможем ли мы быть готовы этим летом. Мы продолжаем отвлекаться на политические вещи ”.
  
  “Это все равно будет правдой, даже если вы проживете тысячу лет. Если у троих людей есть цель, двое попытаются ниспровергнуть третьего, потому что они думают, что у них есть идея получше. Или потому, что видят возможность набить свои карманы. Или потому, что их подвела цель операции. Или потому, что они просто глупы. Глупость - это то, что я вижу больше всего ”.
  
  “Сегодня вечером ты экспансивен”.
  
  “Разочарован и срываюсь на тебе. Чувствую себя вне всего”, - сказал Ренфроу.
  
  “Ты? Я не знаю, где моя семья, не говоря уже о том, что они делают. То же самое касается Сияющих ”.
  
  “Выбирающие - ваши ангелы-хранители. Все остальные заняты работой, пытаясь устранить братьев и кузенов Ветрохода ”.
  
  “Легко”. Спасатели были рядом.
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  “Вот почему у меня не было контакта? Они вовлечены в большую борьбу?”
  
  “Если только они не дурачат нас всех”.
  
  “А асцендент? Я его тоже не видел”, - сказал Хект.
  
  “Я полагаю. Хотя я думал, что ты дал ему работу”.
  
  “Вроде того. Но, похоже, он не понимает концепцию командной игры ”.
  
  Ренфроу хмыкнул. Он закончил говорить. Он отвернулся и исчез в тени. Один спасатель спросил: “Как он это сделал?”
  
  “Что?”
  
  “Он вошел в эту тень и не вышел с другой стороны”.
  
  “Я не знаю. Может быть, колдовство. Давай убираться отсюда”.
  
  Никто не спорил.
  
  * * *
  
  Следующий месяц был одиноким. Хехт чувствовал себя изолированным даже со своими самыми старыми друзьями. Они чувствовали его настроение, но понимали его не лучше, чем он сам. Титус Консент, который отступил дальше всех, доблестно пытался прорваться. Ему удалось разговорить Хехта настолько, что он признал, что его угрюмость становится проблемой.
  
  “Босс, мы можем обойтись без вашего микроуправления. Нам это нравится. Но посторонним нужно видеть Командира Праведников во главе. Просто чтобы остальные из нас могли чувствовать себя комфортно, как насчет того, чтобы ты притворился, что тебе интересно, когда у нас будет компания? ”
  
  В тот момент они были одни. Хект размышлял о том, чего не смог бы сказать, если бы его спросили. Каким-то образом, словом, тоном или вызванной ностальгией, Согласие было получено.
  
  “Неужели я действительно такой ...? Титус! Я стал жалким. Как это случилось?”
  
  “Я не мог сказать. Но поскольку ты пока здесь, в моем мире, как насчет того, чтобы ты сказал мне, как удержать тебя здесь?”
  
  Испытанный, Хехт решил победить свой недуг. “Я не могу объяснить, потому что не знаю, Титус. Мне это определенно не нравится ”. Он поймал себя на том, что потирает левое запястье, пытаясь унять ужасный зуд. Его запястье было сырым, в некоторых местах влажным, в других местах покрыто струпьями. “Меня это тоже сводит с ума. Я должен что-нибудь предпринять, пока это не загноилось”.
  
  “Нам понадобится бальзам от зуда, иначе ты будешь чесаться до тех пор, пока у тебя не отвалится рука”.
  
  Что ему было нужно, так это избавиться от амулета, который предположительно вызывал зуд только тогда, когда он был рядом с каким-то серьезным Инструментом. Но теперь он зудел постоянно.
  
  Мог ли Руденес Шнайдель или кто-то вроде Врислакиса настраивать амулет, чтобы отвлечь его? Возможно, надеясь, что он сбросит его?
  
  Титус сказал: “Я знаю припарку, которая должна помочь”.
  
  Хект хмыкнул.
  
  “Всякий раз, когда ты мысленно присутствуешь, ты впиваешься в свое запястье. Но когда ты становишься угрюмым и начинаешь изучать свой собственный пупок, ты оставляешь его в покое”.
  
  “Неужели?”
  
  “Да, действительно. Я попрошу полевого врача сделать что-нибудь, как только смогу”.
  
  Хект угрюмо проворчал в знак согласия.
  
  “Пока я тебя оживляю, есть ли у тебя какие-нибудь мысли о том, как мы можем вытащить тебя из этой меланхолии?”
  
  “Если бы я это сделал, ты бы узнал первым. Мне тоже не нравится то, что со мной происходит. Я должен это пережить ”.
  
  Согласие озарилось улыбкой. “Мы уже добиваемся прогресса. Вы признаете, что есть проблема”.
  
  Проблема была в том, что даже сосредоточившись, Хект не мог понять, что происходит. “Отслеживай все, что я ем и пью, и любого, кто окажется достаточно близко, чтобы прикоснуться ко мне”.
  
  “Ты думаешь, это может быть яд?”
  
  “Они испробовали это на Катрин. Но нет. Со мной было бы сложнее всего отравиться. Я думаю, это колдовство ”.
  
  Он хотел, чтобы появился Кловен Фебруарен. Этот старик мог бы все раскрыть.
  
  Титус сказал: “Нам нужна твоя смекалка для переговоров с императрицей. Хелспет не будет такой сговорчивой, как Катрин”.
  
  * * *
  
  Простая концентрация на том факте, что у него были проблемы с психикой, помогла Хехту справиться с ними. Он пил чистую воду из снега, принесенного с Яго. Он ел овощи, сваренные в этой воде. Он ел вареное или жареное мясо из только что забитых туш без специй. Его блюда готовили только самые надежные повара. Каждое утро он делал зарядку, обычно бегая со своими сотрудниками.
  
  Зуд не прекращался.
  
  Частые припарки против зуда помогали лишь немного.
  
  Хект сказал “Согласию”: "Я полон решимости добиться успеха".
  
  “Что ж, ты снова начал вносить полезный вклад в этот процесс”.
  
  “Когда у меня не чешется рука, я могу думать”.
  
  * * *
  
  Хехт был в очередном мрачном настроении, когда клерк доложил: “Вас хочет видеть некий Гримссон, милорд. Он выглядит сомнительно, но его имя есть в списке”.
  
  Двенадцати людям был разрешен доступ, когда они захотят. Большинству из них Он об этом не сообщил.
  
  “Приведи его”, - его настроение улучшается.
  
  Прибыл Гриммссон. Клерк был прав. Он не сохранил свой цивилизованный вид.
  
  “Так где же, черт возьми, ты был?” Потребовал ответа Хект. “У меня есть для тебя работа”.
  
  “Я не хотел, чтобы Херис отправлялась туда одна”.
  
  “Сразиться с Врислакисом и Замбакли?”
  
  “Да”.
  
  “Неужели старик, Сияющие и мои дочери бросили ее?”
  
  “Нет”.
  
  “Тебе тоже пришлось путаться под ногами, чтобы все получилось?”
  
  Гриммссон покраснел. Что бы он ни сказал, это не могло заставить его выглядеть менее глупо, чем он уже выглядел. “Сурово, командир, но эмоционально верно. Эта кампания скоро закончится. Похитителя душ Замбакли больше нет. Вскоре от Врислакиса не останется ничего, кроме скверного воспоминания ”.
  
  “Превосходно. Ни от кого из вас, люди, я не получал помощи уже несколько месяцев”.
  
  “Тебе достаточно помогли в Оваколе”.
  
  “Я признаю, что я избалован. Но у меня есть реальные проблемы, которые может решить только Девятый Неизвестный”.
  
  “С этого момента я должен быть доступен”, явно разочарованный отсутствием восторга у Хехта по поводу Замбакли.
  
  Еще один главный бог был мертв. Не просто изгнан или заключен в тюрьму, а уничтожен. Навсегда. И Предводитель Праведников показал миру, как это можно сделать.
  
  Хект спросил: “Ты провел все это время вдали от дома, общаясь с Великими Древними?”
  
  Озадаченный: “В значительной степени, да”.
  
  “Никаких побочных поездок в Коннек? Скажи Антье?”
  
  “Ты потерял меня. Я не уверен, что знаю, где Антье”.
  
  “Ты действительно знаешь это имя?”
  
  “Конечно. В недавней истории было много событий, связанных с этим городом”.
  
  “Недавно там видели гигантскую птицу”.
  
  “Тогда я понимаю, о чем вы спрашиваете. Я не признаю себя виновным”.
  
  “Интересно. Еще одна гигантская птица. Что ж. Не наша проблема. У нас есть своя миссия, которая продвигается слишком быстро ”.
  
  Гриммссон сказал: “Вы должны в скором времени собрать всех обратно. Тогда можете смело биться об заклад”.
  
  Это сильно подняло настроение Хехту.
  
  * * *
  
  Херис появилась в полночь, через две ночи после восхождения. Она разбудила Хекта от сна о мужчинах, охотящихся за их братом-предателем. Она была взволнована и полна хвастовства. Она не только уничтожила Харулке Ветроходящую, старейшую и самую уродливую из Великих Древних, но и сыграла важную роль в уничтожении всего пантеона Харулке. “Эти ужасные инструменты теперь исчезли по милости Двенадцатого Неизвестного”.
  
  “Они уговорили тебя сменить Делари?”
  
  “Пока нет. Мне еще многому нужно научиться”.
  
  “Ты не совсем похож на священника”.
  
  “Но ты умная задница”.
  
  “Я виню годы своего становления”. Он начал чесаться.
  
  Херис нахмурилась. “Я не могу представить Ша-луга с чувством юмора”.
  
  “В этом вы правы, мадам. Они рано вытягивают это из вас вместе со всем беспорядком вашей предыдущей жизни. Я имел в виду годы становления Пайпер Хект. До того, как власть имущие превратили его в динамичную машину завоеваний ”.
  
  Они были одни в его спальне. Они могли быть настолько глупыми или напыщенными, насколько им хотелось. Херис сказала: “Я не уверена насчет тебя прямо сейчас, маленький брат. Асгриммур говорит, что твоя душа в мрачном месте. Ты творил странные вещи. Но сегодня ты по-девичьи глупа ”.
  
  “Да. Я начинаю возвращать свою семью”.
  
  “Хочешь прыгнуть к Брату?”
  
  “Нет”. Мрачно. “Но предложение утешительное. К тому же, сегодня я получил длинное, бессвязное, иногда бессвязное письмо от Пинкуса. Я думаю, что он пьет все хуже ”.
  
  “И чего же на самом деле хотел этот мошенник Грольсахер?”
  
  “Я не уверен. Может быть, просто друг. Ему не нравится быть прославленным городским сторожем”.
  
  “Он мог бы вернуться в Гролзах и пытаться перемолоть камни в муку”.
  
  “Он знает это. В одном из своих наиболее последовательных отрывков он сказал это. Но мы становимся избалованными. Мы всегда хотим большего, чем то, что у нас есть”.
  
  “Младший брат, ты общался не с той компанией. Многие люди, как и я, в восторге от того, что у них есть. Мы просыпаемся каждое утро, благодаря Бога за нашу жизнь и хорошие дни, которые у нас бывают. ”
  
  Хект хмыкнул. У него было не так уж много плохих дней, когда он вырос. У Херис было несколько мрачных десятилетий. Возможно, те времена заставили ее больше ценить сегодняшний день.
  
  “Я понимаю это, Херис. Я думаю. Хотя Пинкус … Он будет недовольным, даже если попадет на небеса”.
  
  “Я куплюсь на это”.
  
  “Я думаю, что на самом деле он хотел знать, смогу ли я найти для него место на Предприятии”.
  
  “Энтерпрайз”?"
  
  “Церковная речь. Игра словами. Мы больше не называем крестовые походы крестовыми походами. Официально это ‘Предприятие мира и веры”.
  
  Херис хихикнула.
  
  “Что?”
  
  “Ты говорил как один из тех напыщенных клоунов из Коллегиума”.
  
  “Работа действительно формирует человека”.
  
  “Снова верно. Но я пришел не для того, чтобы помочь тебе справиться с твоими заботами. Мне самому нужно немного укрепить семью. Я только что убил трех худших богов старого времени, ради Аарона! убил их! Никто другой за всю историю мира никогда не делал ничего подобного. И я даже не могу заставить своего собственного брата сказать мне, что я поступил хорошо ”.
  
  “Извини. Ты поступил хорошо. На самом деле. Но люди созданы не для того, чтобы созидать, мы созданы для того, чтобы разрушать ”.
  
  “Тогда дизайнер, возможно, не захочет оказаться в центре внимания моих ” соколов"".
  
  Хект был в стороне от всего, пока Херис заканчивала "Великие древние". “Сколько соколов я потерял, дорогая сестра? Сколько годшотов я потратил? Мои войска будут скулить, требуя божественного выстрела в Святых землях ”.
  
  “Пайпер, мы вернем их. Всех, кроме трех или четырех. Самое большее - шестерых”.
  
  “Шесть?”
  
  “Были неудачи. Некоторые превратили себя в металлолом”.
  
  “Соколы Крулик и Снейгон? В это трудно поверить”.
  
  “Хвалите, как хотите. Вас там не было. Вы понятия не имеете, чего стоило убить этих тварей ”.
  
  “Я этого не делаю. Цена, безусловно, приемлема. Ты здесь”.
  
  “Но?”
  
  “У человека есть желание услышать подробности, чтобы он мог оценить и постичь полную стоимость и результат своих инвестиций”.
  
  Херис рассмеялся. “Принимаешь желаемое за действительное, младший брат. Это стоило тебе нескольких устаревших соколов, которые твои разработчики уже заменили более совершенным оружием. Верно? Так что разберись с этими головорезами Руком и Просеком. Ты сказал им дать мне то, что мне нужно. Они подобрали оружие и порох. Некоторые из них только брызгали. ”
  
  Рук и Просек, должно быть, очистили свои склады от пороха и оружия, которым они доверяли меньше всего. Он виноват. Он не привел им никаких веских причин, по которым порох и соколы должны были быть переданы людям, которых они не знали.
  
  “Кто-нибудь пострадал?”
  
  “Некоторые из Сияющих обожгли пальцы. Они не созданы для работы с godshot высокой плотности. Я сейчас иду домой, Пайпер. Я устал. Я хочу лечь в настоящую кровать, в месте, где мне не придется спать с одним открытым глазом, и не шевелиться целую неделю. Дедушке уже следовало бы отреставрировать часть таунхауса ”.
  
  “Подожди! Позволь мне отправить письмо Анне”.
  
  “Не бездельничай”. Она читала через его плечо, пока он писал. “Она на это не пойдет, как бы сильно ни скучала по тебе. Она не выйдет из своего дома ни за любовь, ни за деньги ”.
  
  “Просто доставь письмо. Никогда не знаешь наверняка”.
  
  “Я сделаю это. Без проблем”. Она повернулась боком и исчезла.
  
  Через мгновение Хект снова был в постели, засыпая, но ожидая, что дочь или Раздвоенный Фебруарен лишат его шанса хоть немного поспать.
  
  Этого не произошло.
  
  * * *
  
  Жители Альтен-Вайнберга часто жаловались на продолжительность и суровость своих зим. Чужаку из более теплого климата холод и уныние действительно казались постоянным божьим наказанием. Человек из Дуарнении, однако, не осмеливался воспринимать их иначе, как бурные и освежающе краткие.
  
  Быть командиром праведников означало, что всегда нужно было заниматься делами Предприятия. Хехта возмущали эти требования к его времени. Были вещи, которые он хотел сделать, вещи, которые ему нужно было сделать до прихода весны. Время, потраченное впустую на уговоры и болтовню, было временем, не потраченным на подготовку.
  
  Обильные снегопады предвещали позднюю весну и более интенсивное весеннее таяние, что означало бы сильные наводнения. Блю может стать особенно недружелюбным. Это может затронуть Хохвассер. Ниже по течению река может проложить новые русла и создать новые навигационные опасности. Он намеревался переправить свои тяжелые припасы и оборудование по реке Блю в Негринское море, где их погрузят на глубоководные суда для транспортировки на юг, в прибрежные порты, все еще находящиеся в руках Халдарии.
  
  * * *
  
  Сообщение пришло вместе с завтраком Хекта. Императрица хотела поговорить. Время указано. Он должен привести своего помощника Хоурли.
  
  Ривадемар Вирконделет немедленно доложил, когда его вызвали. Хект спросил: “Вы видели эту записку от императрицы?”
  
  “Да, сэр. Пока не останется никого, кто хочет вас убить, мы будем проверять все ”.
  
  “Некоторые из них все еще есть?”
  
  “Мы не можем собрать их всех. У тебя есть талант создавать больше”. В голосе Вирконделет слышалась тоска.
  
  “С тобой легче ладить, чем с Мэдук. Но это неважно. Ты видел Хоурли?”
  
  “По крайней мере, не в течение пяти дней”.
  
  “Правда? Так недавно? Потому что я никогда не вижу ее. Или кого-либо из них ”.
  
  “Они все время приходят и уходят, обычно с чем-нибудь интересным”.
  
  “Например, что? Я ничего не видел в ежедневных газетах”.
  
  “Когда я сказал " интересно", я имел в виду, что это всегда какая-то сказка. Что-то, о чем они не могли знать, потому что это произошло прошлой ночью в Камагаре, Дирекии или Сальпено”.
  
  Хехт сделал долгий, глубокий вдох, который задержал на счет восемь. Он повторил процесс. “Отныне брифинги будут проходить под названием "Сказки". К ним будут относиться как к словам, сорвавшимся с уст Аарона. Возвращайтесь в свой отдел. Восстановите каждую деталь этих отчетов. Я хочу, чтобы они ждали, когда я вернусь из дворца. Понятно? Что-нибудь из того, что я сказал, неясно?”
  
  С бесцветным лицом Вирконделет ответил: “Вы кристально чисты, сэр”.
  
  Хехт ждал предостережения, условия или вопроса. Вирконделет сдержался. “Хорошо. Передайте сообщение спасателям. Им нужно будет проводить меня ”.
  
  * * *
  
  Хехт присоединился к леди Хильде и императрице в недавно расширенной, реконструированной и заново отремонтированной тихой комнате последней. Теперь там было место для тридцати человек. Леди Хильда налила кофе и слегка пофлиртовала. Он спросил Хелспет: “Я здесь первая?”
  
  “Так и есть. Это преднамеренно. Я хочу, чтобы вы знали, что Престол приобрел часовню святого Минивера, мученика ”.
  
  Хехт не мог не выглядеть озадаченным. “Поздравляю? Но … Я не знаю этого места. Или святого”.
  
  “Минивер был первым халдейским миссионером среди язычников в этих краях. Часовня находится за дворцом, на том месте, где Минивер принял мученическую смерть”.
  
  Леди Хильда сказала: “Был голод. Он был самым бесполезным телом в округе. Они принесли его в жертву, чтобы умилостивить своих богов”.
  
  “Сработало ли это?”
  
  Пожимает плечами. “Мы все еще знаем Миниверов. Их никто не помнит”.
  
  “Хорошо. Но я все еще не озарен”.
  
  “В часовню можно попасть с задней стороны дворца через заднюю дверь. Один из ранних Иоганнесов был приверженцем Минивера. Ему нравилось тайно посещать часовню, вероятно, не только по религиозным соображениям. Леди Хильда начала совершать там свои ночные богослужения ”.
  
  Последовал кокетливый взгляд Дэдел.
  
  Пайпер Хект, менее искушенная в романтических интригах, чем императрица-девственница, понятия не имела. Он отхлебнул кофе, нахмурился, спросил: “И?”
  
  Леди Хильда шлепнула его по затылку. “Глаза Аарона! Ты действительно такой тупой?”
  
  ДА. Так и было. Поскольку, как только он завершил расчеты, которые привели его к выводу, что место для свидания было выбрано, он предположил, что леди Хильда была распутницей, которая надеялась встретиться с ним там.
  
  Она подлила ему кофе и спросила: “Ты все еще считаешь его гением?”
  
  “Возможно, ученый-идиот. Признаюсь, Хильда, я видел, как валуны схватываются быстрее. Нарисуй ему картинку ”.
  
  Женщина-дэйдел сделала это, используя односложные слова и вопиющие жесты руками. Хект понял это, но ничего не сказал. Он был смущен как этим предложением, так и собственной неспособностью разобраться в ситуации. Он сидел и светился красным.
  
  Леди Хильда заметила: “У него это получилось. Не будет необходимости вызывать бидлов из сумасшедшего дома ... пока”.
  
  Не веря в то, что он сможет держать язык за зубами, Хект держал этот рот на замке. Он не стал заявлять очевидного, что ничего хорошего из этого не выйдет.
  
  Императрица сказала: “В десять часов, почти каждую ночь, Хильда будет молиться над мощами святого Минивера. А теперь, поскольку нам потребовалось так много времени, чтобы зайти так далеко, у нас нет времени на дальнейшие разговоры ”.
  
  Хильда открыла дверь и начала суетиться. Хект проигнорировал ее, сосредоточившись на том, чтобы успокоиться и подумать, хватит ли у него сил держаться подальше от святого Минивера, мученика.
  
  Расширенная тихая комната опустела. Появились лишь немногие из обычных участников конференции. Хелспет заметила: “Это катастрофа. Лорд Арнмигал, где ваш специалист по разведке?”
  
  “Надеюсь, где-то усердно работает. Я не смог ее найти”.
  
  Неанонсированный объект встречи, Анселин из Менанда, появился точно в срок в сопровождении своего новообретенного друга Армана.
  
  Хехт был поражен, но не понимал, почему он удивлен. Было достаточно подсказок.
  
  Императрица сказала: “Принц Анселин, мы бы предпочли, чтобы вы привели графа де Лонга”.
  
  “Прошу прощения, ваше величество. Этого человека не было в его резиденции. Никто не знал о его местонахождении ”.
  
  Хект сказал: “Забудь о нем. Он преданный сыщик. Он услышал, что я буду связан здесь, поэтому он крадется по окрестностям Праведников, выискивая что-нибудь, что могло бы заинтересовать Энн ”.
  
  Хелспет сказала: “Он должен быть здесь. Его это тоже касается. Но мы продолжим без него”. Она прожигала Армана взглядом насквозь.
  
  Хехт сказал: “Арман не будет проблемой. Я знаю его давно. Ему можно доверять. Он привез моего сына сюда из Бора”.
  
  Теперь Хелспет была недовольна им. Ему не следовало упоминать о своей семье после недавно сделанного предложения.
  
  Хелспет приказала: “Все садитесь. Хильда. Кофе”.
  
  Хехт скончался. Он уже выпил слишком много.
  
  Императрица сказала: “Сразу к делу. И пусть остальные жалуются, что упустили что-то. Принц Анселин, твоя мать согласилась потребовать за тебя выкуп. Скоро ты отправишься домой ”.
  
  Анселин сказал: “Запиши это в письменном виде и пусть Патриарх засвидетельствует. В противном случае ты ничего не увидишь, как только я перейду границу”.
  
  Хехт заметил: “Она сократила Sublime V по заключенной ими сделке”.
  
  Анселин кивнул. “Верно. Но это была скорее его вина, чем ее. Грузы были захвачены бандитами или врагами в пути ”.
  
  Хект больше ничего не сказал. Он организовал исчезновение большей части этого вида.
  
  Хелспет сказала: “Мы понимаем, что ты не ладишь со своей матерью. Это всплывает всякий раз, когда мы обедаем или гуляем вместе в Зимнем саду”.
  
  Хект нахмурился. Она хотела заставить его ревновать к Арману прямо здесь?
  
  Хелспет продолжала: “Ты, кажется, одержима ее плохим поведением. Ты угрожала отправить ее в монастырь. Мы хотели бы услышать ваше мнение теперь, когда вы знаете, что на самом деле будете в состоянии сделать что-то в этом роде ”.
  
  У Анселина не было готового ответа.
  
  Хект сказал: “У нее действительно есть таланты, которые любой правитель счел бы полезными - если бы можно было обуздать ее более порочные привычки”.
  
  Хехт имел в виду талант Анны к интригам. Анселин подумала, что он имел в виду ее тягу к плотским приключениям. “Еще одна причина назначить ее орденом”.
  
  Хелспет сказала: “У нее есть могущественные союзники”.
  
  “У нее есть союзники, но нет друзей. Как только я буду коронован, произойдут кардинальные перемены. Обстановка при дворе немедленно изменится ”.
  
  “Удачи с этим. Хильда недавно услышала интересную историю. Хильда, поделись ею с этими джентльменами”.
  
  “Это было в письме от моего брата Эвальда, который добросовестно пишет, хочет он что-то сказать или нет. Поскольку он самый младший, управление семейным холдингом в Розене перешло к нему. Река Розен находится в Арнханде, на северном берегу...”
  
  “Хильда. Ближе к делу”.
  
  “Местль", поместье Анны в Русене, находится недалеко от Оферин Босталь, поместья Эвальда. Генрих из Мариско посещает Местль & # 233; всякий раз, когда там бывает Анна. Это началось после смерти Регарда. Эвальд считает, что это может быть важно ”.
  
  Хехт не знал Анри де Мариско. Анселин, очевидно, знал и не был рад услышать это имя.
  
  Леди Хильда сказала: “Эвальд также говорит, что Анна установила "Безмятежность" в Местле & # 233;. Это вызвало большое движение транспорта мимо Оферина Бостала ”.
  
  Хехт почуял интригу. Ее природа стала ясна, когда Анселин сказал: “Анри д'Мариско - двоюродный брат моего отца. Пока я не произведу на свет наследника, он следующий по очереди. Он страдает теми же слабостями, которыми был знаменит мой отец. Спасибо тебе, императрица, за этот разговор. Он был поучительным. Я должен найти графа де Лонга é и услышать его небылицы. Если мне хватит смелости немедленно удалиться. ”
  
  “Мы оставляем вас. Будьте готовы к дальнейшим консультациям”.
  
  Анселин согласился и быстро удалился. Арман потрусил, чтобы не отстать. Хект спросил: “Что из этого было правдой?”
  
  “Все это”, - ответила леди Хильда.
  
  “Итак, Энн соглашается выкупить Энселина, но в то же время она замышляет заменить его более сговорчивым кандидатом”.
  
  “Она жестокая женщина”, - сказала Хелспет. “Которая по причинам, известным только ей самой, никогда не испытывала материнских чувств к Энселин. Я думаю, она выкупит его только для того, чтобы наложить на него руки ”.
  
  Хехт сказал: “Тогда его советы по поводу финансовых договоренностей были бы разумными”.
  
  “Да. Какой должна быть наша позиция? Лорд Арнмигал. Вы познакомились с ним во время вашего возвращения из Холейта?”
  
  “Нет, ваше величество. Он был не общительным”.
  
  “И таким он не был с тех пор, как прибыл сюда”. Хелспет сбросила свою императорскую маску. “То, что мы только что увидели в лице этого мерзкого мальчишки, заставляет меня думать, что Энселин мог бы быть моим идеальным мужем”.
  
  Леди Хильда заметила: “Лорд Арнмигал, кажется, смущен”. Он действительно был смущен.
  
  Хелспет сказала: “Это объединило бы Империю с богатым королевством и заставило бы замолчать тех выборщиков, которые продолжают кричать о браке”.
  
  Конечно, возникли бы сложности с наследованием, если бы Хелспет вышла замуж за Энселина и произвела на свет ребенка. Хект проигнорировал это. Он думал, что знает, что происходит. “Это гениально. Однако нам пришлось бы защищать его от матери, пока он прочно не обосновался в Сальпено. Нам пришлось бы послать сопровождение. Клод Седлакова или Хаген Брокке? Брокке, я полагаю. Сколько человек? Мы не хотим сокращать себя для этого Предприятия. Рук или Просек, одному из них пришлось бы уйти ... ” Обе женщины посмотрели на него так, словно у него выросли рога.
  
  Он замолчал и отхлебнул холодного кофе.
  
  Хелспет сказала: “Мы довольны вашим энтузиазмом, лорд Арнмигал”. Однако она не выглядела довольной.
  
  “Мои извинения, ваше величество. Я увлекся шутливыми идеями”.
  
  “Шутка? Интересно”. Затем: “Дайте нам отчет о положении дел с Праведниками, затем о планах ассимиляции более широкого воинства”.
  
  Каждый день поступали просьбы от состоятельных людей, которые хотели присоединиться к этому Предприятию. Ветер религиозных страстей проносился по западу, хотя в Альтене Вайнберге это не было очевидно на самом деле.
  
  Халдарийский мир убедился, что на этот раз миссия будет успешной. Те, кто считал себя великими людьми, хотели, чтобы их наследие включало участие в великой святой работе.
  
  Хелспет внезапно стала очень холодной и отстраненной.
  
  И леди Хильда смотрела на него почти с жалостью.
  
  Он каким-то образом вмешался в это.
  
  
  22. Тель Мусса: Слайд
  
  
  Стало слишком холодно, чтобы Гора мог проводить ночи под звездами. Его старые кости не выдерживали холода. Он проводил несколько минут, изучая зимнее небо, затем бросал безмолвное проклятие в сторону Шамрамди, затем в сторону Идиама и, наконец, в сторону Герига. Разочарование было со всех сторон.
  
  Худший был проклят первым. Чиновники в столице Люцидии не предоставили адекватного подкрепления, что бы ни обещала Индала. У Великого Потрясения были проблемы со здоровьем. Каждый подчиненный хотел воспользоваться ослаблением надзора.
  
  В Идиаме мало что было слышно о чудовище. Нассим мало что мог сделать, чтобы помочь племенам, которые держали Негодяя под наблюдением.
  
  Начальник комендатуры в Гериге по-прежнему был более компетентен, чем Черный Роджерт. Теперь Нассим сомневался, что сможет удержать Тель Муссу и стать стратегической помехой во время нового крестового похода.
  
  Когда наступила полная темнота, с Горы были видны огни Герига. Новые люди днем и ночью занимались ремонтом и модернизацией. Они постоянно держали патрули начеку. Они считали любой контакт продуктивным.
  
  Гора оказался сбит с толку врагом, решившим вести войну на истощение вдали от источника своей силы.
  
  Каждый потерянный Геригом человек должен был быть заменен кем-то из-за рубежа. На замену Ализарину потребовалось всего несколько дней. Но Нассим потерял двух человек за каждую полученную замену, и это были зеленые мальчики. Немногие прожили достаточно долго, чтобы закалиться.
  
  Гора считал, что его дни сочтены. Если Бог, в милосердии которого он начал сомневаться, не пробудит сердца военачальников Каср аль-Зеда, Тель-Мусса падет.
  
  * * *
  
  Это была самая холодная зима за всю историю. Не было топлива, которое можно было бы тратить на обогрев. То, что можно было принести, пришлось сохранить для поваров.
  
  Нассим плохо переносил холод. Он не мог согреться, даже закутавшись в ковры, одеяла и меха. Его люди беспокоились. Они хотели установить в его покоях жаровни с углем. Он отказался. Он не верил, что командир должен пользоваться привилегиями, недоступными его последователям. Командиры, которые считали, что заслуживают любого комфорта, в котором отказано тем, кто проливал кровь, стали гордецами и абадами, погрязшими в роскоши и удовольствиях.
  
  В конце концов, однако, он сдался. Он позволил им принести жаровни. Иногда по ночам было так холодно, что озноб оставлял его без сил. На следующий день он был слишком слаб, чтобы делать что-либо полезное.
  
  Однажды вечером, сидя с Азом, он сказал: “Мы никогда не становимся слишком старыми, чтобы узнать удивительные вещи о наших ближних”.
  
  “Рад это слышать, генерал. Вы примете урок близко к сердцу?”
  
  “Урок?”
  
  “Да. При этом, хотя мужчины и находят замечательным, что ты не требуешь того, чего не дашь сама, они также знают, что ты была такой дольше, чем большинство из них были живы. Чего они хотят от тебя, так это лидерства и наставления, а не примера. Они хотят, чтобы ты был здоров телом и разумом, потому что именно твой гений и опыт дают им шанс пережить это мрачное время живым ”.
  
  Нассим хмыкнул. Старые привычки. Его плоть была очарована теплом.
  
  Некто Муфак Хали аль-Алики, недавно прибывший капитан, которому удалось провести двадцать восемь новобранцев через блокаду Братства, прервал его. Нассиму Муфак не нравился. Хали объединил все худшие черты аристократии Каср аль-Зеда в одном молодом, красивом, надменном человеке. Хали сказал: “Генерал, прошу прощения за вторжение. Офицер стражи просит сообщить вам, что человек-Кость вернулся. Я не знаю, что это значит.”
  
  Ализарину захотелось пнуть этого человека за его тон. Почему, он не был точно уверен. Некоторые отношения были отравлены с самого начала.
  
  “Спасибо тебе, Муфак Хали. Это может быть важно”. Он позволил эр-Селиму помочь ему подняться. Он сказал себе, что ему нужно терпеть Хали только до тех пор, пока дураки из Шамрамди не переведут его в другой театр. “Я скоро буду там”.
  
  Как только Хали ушел, Ализарин спросил: “Аз, насколько вероятно, что Шамрамди принимает кадровые решения с прицелом на максимизацию потерь?”
  
  “Я могу представить, на что способны эти люди. Однако я так не думаю. Я не могу представить себе мотив”.
  
  Гора тоже не могла. К настоящему моменту весь Каср аль-Зед должен понять, что у него не было амбиций.
  
  “Давайте посмотрим на Боуна”.
  
  “Обещайте, что вы больше не пошлете этого старика на улицу, генерал”.
  
  “Обещал и поклялся Именем Божьим”.
  
  Он не ожидал, что Боун выполнит свое задание. Он лелеял тайную надежду, что старик просто поселится в аль-Карне.
  
  Нассим приказал отнести Боуна в место, где они оба могли согреться. Еда и питье ждали.
  
  Было ясно, что Боун не принес хороших новостей. И его не интересовали долгие разговоры. Он был стар и устал. Ему хотелось лечь навечно. Изо всех сил стараясь оставаться бодрым, он сказал: “Миссия была одновременно успешной и провальной, генерал”.
  
  “Я понимаю. Как же так?”
  
  “Прошу вашего снисхождения, я нашел вашу жену. Она не желает вас больше видеть. Извините, сэр. Это самый мягкий способ выразить ее слова. Она обвиняет тебя в смерти твоего сына и считает тебя предателем. Она вернулась в дом своего отца ”.
  
  “Ее отец мертв”.
  
  Боун нахмурился, опустив одно веко. “Тогда тебя больше удовлетворит, если я скажу, что она вернулась в дом своего брата, который принадлежал ее отцу, когда велись переговоры о вашем браке?”
  
  “Не обращай на меня внимания. Я постараюсь избегать неуместных вставок”.
  
  “Превосходно. Я буду настаивать на этом”.
  
  Нассим слегка покраснел.
  
  “Я также нашел семью капитана Тейджа. Сюрприз, поскольку раньше это было непросто. Жена и дочери живы, здоровы и убеждены, что Элс Тейдж мертв уже много лет. Его возвращение не было бы желанным ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Лев был совершенно прав, когда дело касалось семьи капитана. Как только Негодяй сказал ему, что капитан мертв, Гордимер нашел вдове нового мужа. Он добавил пенсию, чтобы сделать ее более привлекательной. Сегодня они живут намного лучше, чем семья капитана. Я не сделал ничего, чтобы дестабилизировать ситуацию ”.
  
  Нассим рассматривал свои сложенные руки.
  
  Бог начертал судьбу человека на его лбу в момент рождения. Все это было предначертано давным-давно. Бог был придурком. Бог настаивал на том, чтобы самые суровые жертвы приносили те, кто любил Его больше всего.
  
  Нассим больше не мог внушать полный фатализм верующим с твердым сердцем. “Ты говорил с ними?”
  
  “Вашей жене только путем обмена письмами. Мне разрешили поговорить с женой капитана Таге через ширму. Ее новый муж дальновиден. Он также был в ужасе от того, как Ша-луг может отреагировать, если он откажется. Многие из наших братьев растворились в населении и причиняют страдания люцидианцам и их пособникам - даже несмотря на то, что самые высокопоставленные Ша-луг, по крайней мере, делают вид, что сотрудничают. ”
  
  “Итог, Боун. Ты не смог никого уговорить присоединиться к усилиям, чтобы напомнить Элсу Тейджу о его шахских корнях. Верно?”
  
  “Совершенно верно. Сообщили о его смерти. Они двинулись дальше. Для всех заинтересованных сторон будет лучше, если он останется мертвым ”.
  
  “Если бы я знал, куда идти, я думаю, я бы собрал вещи и перешел на следующий уровень изгнания”.
  
  “Теперь я могу немного поспать?”
  
  “Конечно. Сладких снов. Позже мы углубим ваши вести об отчаянии”.
  
  Боун, как отметил Нассим, не был полон отчаяния. Боуна так или иначе не волновал сделанный выбор и перемены, к которым стремились женщины, которых его послали найти. Он выполнил свою работу. Он сообщил о результатах. Он был доволен. Время вздремнуть.
  
  * * *
  
  Начальник комендатуры Мэдук из Хелеса был неумолим. Он усилил и сократил блокаду Тель-Муссы. Нассим блестяще отбивался. Он выиграл большинство их стычек, но каждый триумф стоил дорого. Он не мог позволить себе потерь.
  
  Кто-то любил Мэдук из Хелеса. В Гериг регулярно прибывали новые бойцы, всегда знающие свое дело.
  
  Качество замен Нассима продолжало падать. Az отметил, что к следующему году будут отправлены только те, у кого уже не хватает глаз и конечностей.
  
  Гора начал подозревать о существовании заговора с целью разрушить его репутацию. Его люди возражали. Они считали, что готовится еще более зловещая мистификация. Они думали, что семья Великого Шейка использовала Тель Мусу, чтобы отбросить мужественность Каср аль-Зеда. Глупые, слабые, хромые и опасные саморазрушительные фанатики были устранены, чтобы позже не создавать проблем. Только умный, быстрый, сильный и умелый выживет, чтобы противостоять новому крестовому походу. Только они будут там, чтобы встретиться лицом к лицу с сыновьями Цистимеда Золотого, когда этот полуинструмент возобновит свои восточные хищничества.
  
  Нассим отказывался видеть свой мир через это темное стекло. Только один человек из живущих был способен на такое мерзкое злодеяние. Он скрывался в сердце Идиама.
  
  Ни один сильный человек не был настолько силен, чтобы удержаться, если он намеренно растрачивал жизни сыновей своих подданных.
  
  Племена взбунтуются.
  
  Аз потребовал: “Что нам делать? Заговор или не заговор, наша ситуация реальна. Мы на острие копья, нос к носу с Геригом”.
  
  “Ты готовился иметь дело с Геригом с прошлого лета”.
  
  Глаза Аза расширились. “Ты думаешь, пришло время? Так скоро?”
  
  “Я надеялся продержаться до прихода крестоносцев. Но они слишком сильно давили на нас. Если мы ничего не предпримем, то умрем еще до лета”.
  
  “Это правда, генерал. И наши контрабандисты могут выдать себя. Или они могут понять, что мы на самом деле заставляем их делать ”.
  
  Нассим хмыкнул. Это беспокоило его с самого начала.
  
  Его колени начали болеть сильнее обычного. “Теперь у тебя внутри есть настоящий агент, не так ли?”
  
  “У меня их двое. Ни один не знает о другом. Один ответственен за наш заговор. Другой просто шпионит. Новый порядок действительно принес с собой слабость. Они не так умны, как Черный Роджерт, в защите от шпионов. Они презирают очевидную паранойю Роджерта ”.
  
  “Может быть, им все равно?”
  
  “Они праведно уверены в себе”.
  
  “В чем заключается план?”
  
  “Я нашел образованного местного жителя, преданного Богу. Плотник. Его там знают. Он работал там, когда Блэк Роджерт был там раньше. Ему не позволено приходить и уходить так свободно, как мне бы хотелось, но он нанял нескольких человек, которые ежедневно ездят на работу. ”
  
  “План исполнения уже готов?”
  
  “Мой плотник регулярно получает еду от своей матери. Крестоносцы не готовят блюда, соответствующие нашим диетическим законам. Когда до нашего человека дойдет нужное блюдо, он поймет, что пришло время. Он должен действовать так, как, по его мнению, будет наиболее эффективным. ”
  
  Одной из любимых проблем Az было управление на расстоянии, людьми, которые понятия не имели о местных условиях.
  
  Гора сказала: “Проследи, чтобы он получил свою особую трапезу. Тогда пусть все здесь приготовятся воспользоваться замешательством ”. Боль пронзила его плоть, более мучительная, чем что-либо другое. “Я скучаю по Черному Роджерту во главе”.
  
  “Он был злым и удачливым, но не настолько компетентным, не так ли?”
  
  * * *
  
  Бойцы Братства войны подошли вплотную к воротам башни, провоцируя сокольничих Горы тратить порох и дробь впустую. Ализарин провел эксперименты, чтобы определить, получают ли крестоносцы сверхъестественную помощь.
  
  Аз думал, что они могут быть такими на каком-то тривиальном уровне, но не знал этого. “Операторы Особого отдела ничего не заметили, но они здесь, чтобы выманить ночных друзей из банды Роджерта и расправиться с нами, если мы раскроем какое-нибудь грязное восточное колдовство”.
  
  Нассим сказал: “Пусть они придут. Сначала выстрели в самого легкого сокола. Если ты в кого-то попадешь, коснись большого. А потом вопить об идиотах, тратящих порох впустую, когда мы почти закончились.”
  
  Выполнено.
  
  На следующее утро состоялось последнее испытание, когда неверные, пробиравшиеся к Тель-Муссе, наткнулись на трех соколов, которые были выпущены и размещены ночью.
  
  Гериг понес дюжину потерь. Воодушевленный, Гора послал своих всадников преследовать чужеземцев весь остаток того дня.
  
  Теперь он знал, что его враги понимают его язык и знают, что они не используют ночь для разведки. И он знал, что они не ожидали, что он будет рисковать своими драгоценными соколами.
  
  Они ему понравились. Он намеревался использовать их при любом удобном случае.
  
  * * *
  
  Усилия Аза как руководителя шпионской сети увенчались успехом в ту ночь.
  
  Нассим заснул, любуясь звездами. Его разбудил раскат грома на западе. На мгновение он растерялся, способный думать только о своих чувствительных к холоду суставах. Прозвучали еще два раската. Тель Муса вздрогнул.
  
  В направлении Белого моря не было облаков - за исключением того места, где стоял Гериг.
  
  Ализарин подобрал под себя ноющие колени и встал как раз вовремя, чтобы увидеть вспышку, осветившую зубчатые стены Герига.
  
  “О”. Это было то, о чем он просил. Он не ожидал ночных взрывов. Возможно, ночью будет нанесен больший ущерб. Большая часть гарнизона будет в своих квартирах. Жертвы могут быть жестокими.
  
  До Тель-Муссы донесся грохот. Земля слегка задрожала.
  
  Затем раздался еще один взрыв. Пятый. Удивительно! Сколько же пороха Аз насыпал туда?
  
  У него была возможность спросить, когда к нему присоединился сонный, ошеломленный Повелитель Призраков. В крепости крестоносцев горело несколько костров.
  
  Аз сказал: “Я не знаю. От шестисот до тысячи фунтов”.
  
  “Ты шутишь. Я надеялся на двадцать пять, критическое положение”.
  
  “Все было в руках Абу. Я не знаю его методов”.
  
  “Абу? Ты шутишь”.
  
  “Подходит, а?”
  
  Раздался звук и шок от пятого взрыва.
  
  "Абу" означало "слуга". Или рабыня. И Нассим подозревал, что полное имя агента должно быть "Слуга Бога". “Такое количество порошка, правильно размещенного и упакованного ...”
  
  Шестой взрыв затмил остальные. Пламя взметнулось на сотню футов, осветив клубящийся дым, который поднялся еще на тысячу. Пылающие обломки образовали дугу на полмили в пустыне.
  
  Раздался звук. Длинный, яростный раскат заставил Нассима пошатнуться. На мгновение ему стало трудно дышать.
  
  Ударная волна пришла сразу за ним. Она потрясла Тель-Муссу до основания. Нассим скорее почувствовал, чем услышал, скрип и стоны камней, движущихся по камням. Там, в Гериге, прогремели небольшие взрывы после большого.
  
  Опора под Горой слегка сдвинулась. “Что, черт возьми, это было? Ты никак не мог засыпать столько пороха в Герига”.
  
  Вытаращив глаза, Аз покачал головой. “Все прошло лучше, чем в моих самых смелых фантазиях”.
  
  Произошел седьмой взрыв, в барбакане Герига. Он казался незначительным.
  
  Сейчас там горели ужасные пожары. Сегодня вечером Боевое братство страдало.
  
  Нассиму хотелось размахивать руками и возносить хвалу Богу. Это должно быть время ликования.
  
  К сожалению, скрип и стон в каменной кладке не утихли после последнего толчка.
  
  “Аз, возможно, у нас проблема”.
  
  “Генерал, возможно, вы правы”.
  
  “Выводите всех, унося все, что смогут. На всякий случай”. Он не мог представить, что крепость рухнет, но не хотел никого терять, если это произойдет. “Лошади и снаряжение, первоочередная задача. Затем соколы и порох. Затем все остальное, что сможете спасти. Уберите это. ”
  
  Были все шансы, что он будет смущен, когда солнце взойдет над все еще стоящей башней. Но его народ будет жив, чтобы глумиться.
  
  Гора находилась на сборном пункте рядом с дорогой Шамрамди, когда Тель-Муса поддался уговорам силы притяжения.
  
  Нассим был доволен, что ни человек, ни животное не пострадали при крушении. Также не пострадали ни сокол, ни бочонок с порохом, ни привилегированное владение какого-либо человека.
  
  Только гордыня Нассима и слишком много еды и воды не смогли выжить.
  
  Теперь над Геригом не было пламени, но продолжал подниматься дым.
  
  Нассиму потребовалось много времени, чтобы собрать своих людей и заставить их двигаться. Они были ошеломлены падением Тель-Муссы. Теперь они просто хотели слоняться без дела и тратить время на спекуляции.
  
  Они не знали, что в Гериге тоже произошла катастрофа.
  
  * * *
  
  Аз сказал: “Генерал, у меня плохое предчувствие”. Он пристально смотрел на Герига. Позади него сгущался ложный рассвет. Большую часть неба на западе заволокло дымом. “И это направляется в нашу сторону”.
  
  “Что?” Затем: “Это было бы безумием. Учитывая всю работу по спасению, которую им нужно выполнить? Нет ”. Он подумывал о массовом рейде, чтобы еще раз навредить крестоносцам, прежде чем бежать в Шамрамди.
  
  “Сумасшедший или нет, генерал, но они приближаются”.
  
  Теперь Нассим почувствовал это на земле. Приближалось много лошадей.
  
  У него не было бы времени уйти.
  
  Гора разработал поспешный план, едва успев вовремя расставить своих людей по местам.
  
  Соколов он выстроил поперек дороги, на самом виду, с всадниками позади них. Соколы зарычали, когда крестоносцы были достаточно близко. Лучники выпустили ракеты с обоих флангов, как и всадники спереди. Затем Нассим повел последних в атаку. Те нанесли удар, но не устояли. Нассим отступил. Его перезаряженные "соколы" снова заговорили. Один, перезаряденный, взорвался. Затем Нассим попытался повторить свою атаку, но безуспешно. Враг был слишком близко. Состязание переросло в рукопашную схватку.
  
  Дело обернулось для Горы не очень хорошо. Сказались превосходная броня и подготовка крестоносцев. И все, чего люди Нассима хотели с самого начала, - это убраться куда-нибудь в безопасное место.
  
  Нассим думал, что подавится иронией. Как только тела были подсчитаны, он нанес бы чужеземцам самый большой урон со времен битвы у Источника Дней, но они бы победили, а он потерял Тель Муссу. И он не смог даже спасти себя, чтобы сражаться в другой раз. Потому что несколько крестоносцев встали у него за спиной и украли его шанс улететь в Шамрамди.
  
  Его маленькая группа выживших вместе с двумя соколами выбрала единственный оставшийся вариант.
  
  Они бежали в Идиам.
  
  
  23. Антье: Вдовы
  
  
  Социа, шаркая, вошла, чтобы присоединиться к Бернардину и брату Кэндлу за отдельным завтраком, который стал утренним обычаем. Они обдумывали требования предстоящего дня. Приходя вечером, они делили ужин и оценивали только что прошедший день.
  
  Брату Кэндлу понравилась эта договоренность. Это позволило ему умерить природную свирепость и импульсивность других.
  
  Эскамоле суетился вокруг, проверяя, есть ли чай, вино и эль для завтрака. Социа плюхнулась на свое обычное место. Старик спросил: “Опять гуляла прошлой ночью?” Он хотел бы отделить ее от этого кристалла.
  
  “Нет. У Люмьера колики. Я не ложился спать с ним ”.
  
  “И у вас сегодня слушания в суде”.
  
  Она нахмурилась в его сторону.
  
  “Только два случая”, - сказал Бернарден. “Один - епископ Лавелл с обычными жалобами”.
  
  Социа выдавила из себя усталую улыбку. “Спасибо Доброму Богу за это”.
  
  Брат Кэндл спросил: “Ты никуда не выходил? В каком виде?”
  
  “Мастер”. Социа кивнула головой в сторону Эскамоле, доставив корзинку с такими свежими булочками, что от них шел пар.
  
  Бернардин сказал: “Меня самого интересует ответ”.
  
  Старик и графиня прислушались к тону Бернардена. Социа сказала: “Нет. Что случилось?”
  
  “Отчеты ночного дозора включают многочисленные наблюдения гигантского орла”.
  
  “Это был не я. Я обещаю. Я бы хотел, чтобы это было так. Я не видел Кедл целую вечность. Я даже не знаю, где она сейчас ”.
  
  “Глубоко в Арнханде, выставляющая себя вопиющей помехой. Так что же это могло быть прошлой ночью?”
  
  Социа и старик пожали плечами. Брат Кэндл был обеспокоен. “Больше внимания с ночи”.
  
  “Без сомнения”, - сказала Амбершель. “Почему? Я выясню, что смогу, пока ты развлекаешь епископа”. Затем он фыркнул и покраснел. “Извини. Непреднамеренно ”. С напрасными извинениями. Ни один из компаньонов не распознал сленг низшего класса, обозначающий мужскую мастурбацию.
  
  * * *
  
  За вечерней трапезой Бернарден сказал: “Я поговорил со всеми, кто видел орла. Они действительно видели его. Большинство не знали друг друга. Они не обсуждали это. Их описания были практически одинаковыми, и все они говорили, что эта птица была больше, чем та, которую иногда видели вокруг цитадели. Несколько свидетелей сказали, что кончик ее правого крыла был деформирован. ”
  
  Брат Кэндл сказал: “Сегодня я видел мула с деформированным правым передним копытом. Я никогда раньше не видел покалеченной лошади или мула”.
  
  “Предзнаменование?” Спросила Социа.
  
  Бернардин, слабо улыбаясь, сказал: “Нет. Инструмент, меняющий форму, с деформированной правой рукой”.
  
  Брат Кэндл сказал: “Это дикий скачок”.
  
  “Я не был серьезен. Но … это могло быть так. В последнее время мы были по уши в странных вещах ”.
  
  “Страшно”, - сказала Социа. “Но он прав”.
  
  “Я не хочу, чтобы он был прав. Предполагается, что я достиг Совершенства. Я не могу верить в ...”
  
  Бернардин сказал: “Ты знаешь поговорку, учитель. Ночью все становится правдой”.
  
  В то время как Социа сказала: “Они приспешники Противника”.
  
  “В самом деле. Неужели мы становимся приспешниками приспешников?” Он закатал левый рукав. Смертельная татуировка приобрела цвет. “Это не окупится, но я снова увижу Радеуса Пиклю”.
  
  “Никогда не знаешь наверняка”, - сказал Бернарден. “Ты бы не захотел что-то упустить, потому что не думал, что найдешь это. Я дам знать, чтобы присматривать за существами с деформированной правой передней частью, что бы там ни было. ”
  
  Социа поежилась. “Холодно”.
  
  “Сейчас зима”, - напомнил ей брат Кэндл.
  
  “Я собираюсь лечь спать пораньше. Попрошу Гильеметту разжечь для меня хороший камин, а потом накроюсь гагачьим пухом и поджарю тост. И я утоплю Люмьера, если он снова не даст мне уснуть ”.
  
  * * *
  
  Социа действительно рано забралась под одеяло и мгновенно уснула. Она проснулась около полуночи, воспользовалась ночным горшком, а затем не смогла снова заснуть. Она не могла перестать беспокоиться о Кедле.
  
  Мир начал называть Кедле “Вдовой”. Она и Социа в совокупности были “Невестами Смерти” или “Женами смерти”, в зависимости от региона.
  
  Социа беспокоилась, потому что Кедле не была знакома с неудачами. Каждый успех подталкивал ее к чему-то большему и кровавому. Ее везение не могло длиться долго.
  
  Социа выбралась из постели и подошла к окну. На улице было облачно, но не настолько, чтобы она не заметила проблески яркой луны.
  
  В сундуке рядом был спрятан пакет с легкой одеждой, которую она хранила для тех ночей, когда не могла устоять перед необходимостью увидеть Кедле. Она легко могла нести его в своем другом обличье.
  
  Ей нужно было что-то надеть в дальнем конце. Убийцы Кедле были достаточно обеспокоены необъяснимым появлением их графини. То, что она разгуливала голышом, было бы чересчур.
  
  Социа достала пакет и отложила его наготове, прежде чем приказать себе не лететь. Потребуется шесть часов, чтобы добраться до последнего известного местоположения Кедле, затем ей придется выяснить, где сейчас находится Вдова. Это может занять еще сотню миль. Она сможет догнать его только завтра днем.
  
  Нет. непрактично. Этой Женщине-смертнице пришлось оставаться дома и выполнять работу, которую нужно было делать здесь.
  
  Однако парить там, где облака лежат под ней пушистыми серебристыми сугробами, было бы чудесно.
  
  Это Орудие дало ей уникальный и чудесный дар. Был ли когда-нибудь кто-нибудь другой из людей так благословлен?
  
  Она так не думала. Только легендарные существа древности.
  
  Она подозревала, что полет не был чудом для Ночных созданий.
  
  Социа разделась до нитки, поставила свой кристалл. Который она не возьмет. Она скоро вернется. Она открыла окно, повернув две створки наружу, вбок. Уинтер не потратил впустую ни мгновения, прежде чем попробовать на вкус ее обнаженную кожу.
  
  Дрожа, Социа переоделась, а затем бросилась наутек. Ее перья сохраняли тепло, выделяемое ее усилиями.
  
  Она лениво взмахнула крыльями, позволив ветру отнести ее в сторону. Она накренилась вправо, ища восходящий поток. Как чудесно! Какое освобождение! Она могла забыть о тысяче забот, когда земные дела таяли внизу. Как бы ей хотелось показать это брату Кэндлу. Но он был там, внизу, во тьме, заключенный в плоть, которая никогда не могла быть никем иным, как стариком, запутавшимся в беспокойном, потном сне о восхитительном дьяволе.
  
  Луна пробивала лучами щель в наплывающих облаках, освещая Антье пятнами бегущего света, которые рябью пробегали по крышам и оврагам переулков и улиц …
  
  Сердце Соции подпрыгнуло к горлу.
  
  Она была на высоте тысячи футов. Между ней и крышами внизу парил огромный орел.
  
  Лунный свет устремился вперед. В тот момент, когда глаза орла должны были привыкнуть, Социа перешел в атакующее пике.
  
  Она преодолела большую часть пути, прежде чем орел обнаружил ее. Он метнулся с ее пути, уклоняясь от атаки. Но удар никогда не входил в ее намерения. Она продолжила свое падение. Орел потерял след.
  
  Социа превратилась в обнаженную молодую женщину так быстро, как только смогла. Она одевалась неуклюже, сильно дрожа.
  
  Она наблюдала за орлом из темноты за своим окном, пока он искал ее.
  
  Она взвизгнула, когда Гильеметта спросила: “С вами все в порядке, графиня?”
  
  “Ох. Прости. Я не слышал, как ты вошел. Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я пришла развести огонь. Я делаю это каждую ночь. Я никогда раньше не заставала тебя бодрствующей”. И при открытом окне, сказал ее любопытный взгляд.
  
  “Мне приснился плохой сон. Потом я не мог снова заснуть”.
  
  “Да, мэм”. Как только Гильеметта закончила разводить огонь, она закрыла и задвинула окно. “Спокойной ночи, мэм”.
  
  * * *
  
  “Она бы поймала меня, если бы вошла на пять минут раньше”, - сказала Социа.
  
  Брат Кэндл кивнул. “Значит, это предостерегающее событие”.
  
  “Конечно. Оно искало меня, хозяин.
  
  “ Ты быстро сообразил и сделал то, что должен был сделать. Еще одно предостерегающее событие ”.
  
  Социа нахмурилась. “Всегда извлекает уроки. Всегда учится”.
  
  “И когда ты не обращаешь внимания, ты в конечном итоге снова страдаешь от одних и тех же уроков”.
  
  “Чушь все это. Я хочу знать, что, черт возьми, преследовало меня ”.
  
  Брат Кэндл сказал: “Я снова навещу Радеуса Пиклю”.
  
  “Как только закончишь набивать себе морду”.
  
  Брат Кэндл сказал Бернардину: “Можно подумать, что после всех моих лет обучения я должен был вдолбить в девочку некоторые манеры”.
  
  Социа выбрала свой ответ из лексикона поденщицы и добавила: “Я настолько цивилизованна, насколько мир позволяет мне быть такой”.
  
  “Или, мы могли бы сказать, что мир настолько цивилизован, насколько вы позволяете ему быть”.
  
  Социа смотрела, сверлила взглядом, рычала: “С тобой невозможно победить, не так ли?”
  
  “Нарушения не будет, даже если вы будете соблюдать правила нормальной жизни”.
  
  * * *
  
  У Бернардина был брат-солдат Кэндл. Защита оказалась ненужной. Совершенный нашел дом Пиклю, спросив. Врач приветствовал его как почетного гостя. “Входите, учитель. Входи.”
  
  “Надеюсь, я не помешал...”
  
  “Не сегодня. Пациентов нет. Позже кто-нибудь может сломать руку. Мы все глубоко благодарим вас за беседу с Чемпионом. С тех пор все было мирно. Как мы можем почтить вас?”
  
  Брат Кэндл смутно припоминал, что в какой-то момент слышал, как Бернардина называли Чемпионом. “Мне нужно определить еще один таинственный инструмент. Надеюсь, с этим мне повезет больше”.
  
  “И все же ты здесь, в последнем прибежище. Надеюсь, на этот раз от меня будет больше пользы”.
  
  “Да. Ну что ж. Итак. В прошлый раз здесь я был не совсем откровенен. Как вы, без сомнения, поняли ”.
  
  “Моим чувствам не был нанесен непоправимый ущерб. Должно быть, трудно доверять благоразумию человека, который никогда не перестает говорить ”.
  
  “Действительно. На этот раз я буду более честен”.
  
  “Что-то случилось”.
  
  “Да, действительно. Нечто совершенно неожиданное. Графиня может быть в опасности из-за этого инструмента ”.
  
  Пиклю нахмурился, поджал губы, сделал небольшой размашистый жест рукой. “А это что-то другое?”
  
  “Наверняка”.
  
  “Хорошо. Даю тебе слово. Кроме пыток, никто ничего этого от меня не услышит. Но позволь мне убедиться, что жена и мальчик не услышат того, чего им не следует ”.
  
  Пиклю ушел, брат Кэндл осмотрел маленькую комнату. Она была совершенно удобной и отражала личность Пиклю. Там было оживленно и захламленно.
  
  Пиклю вернулся с двумя кусками фиральдийской стеклянной посуды, вероятно, выдутыми в Clearenza, простыми цилиндриками из разноцветного стекла. “Райта как раз готовила лимонную воду. Пока мы разговариваем, она займется своим маркетингом. Мальчик где-то работает. Так что говори дальше ”.
  
  Брат Кэндл предоставил более подробный отчет о визите девушки, на что Пиклю с мечтательными глазами сказал: “Я бы хотел, чтобы она пришла навестить меня. Итак. Она благословила тебя смертельными татуировками. И положил странную рыбу в мясо Амбершель.”
  
  “Да”.
  
  “Что они делают?”
  
  “Мы понятия не имеем”.
  
  “А графиня? Само собой разумеется, что за этим визитом стоит дар демона ей”.
  
  “В некотором роде”. Брат Кэндл объяснил силу кристалла и то, как Социа его использует.
  
  “Ах”, - сказал Пиклю. “Я действительно думаю, что хотел бы этого даже больше, чем видеть, как мой маленький друг снова учится стоять на ногах”.
  
  Брат Кэндл не скрывал того факта, что его собственный маленький друг сохранил свою обновленную силу - когда он думал о девушке-демоне.
  
  “Чудесный дар”, - сказал Пиклю. “Кристалл”.
  
  “Вы уже говорили, что, возможно, слышали о чем-то подобном”.
  
  “Я был неправ. Я не знаю ничего, что даровало бы способность менять форму. Графиня не проявила большого воображения, используя это, не так ли? Она обращается с этим как с игрушкой ”.
  
  Брат Кэндл кивнул.
  
  “Я понимаю, что она импульсивна. Что она все еще слабо осознает вес положения, которое пришло с ее замужеством”.
  
  “Она старается”.
  
  “Итак. Что тебя так взволновало? Новый инструмент в миксе?”
  
  Брат Кэндл изложил факты в том виде, в каком они были ему сообщены.
  
  “За ней гнался орел в несколько раз больше ее самой”.
  
  “С деформированным крылом”. Совершенный был уверен, что это важно.
  
  “Кончик правого крыла. ДА. Хм. Не многие инструменты известны своими уродствами. В некоторых пантеонах есть фигурка кузнеца с больной ногой. Сказал харкену вспомнить время, когда кузнец племени был настолько важен, что его люди сломали ему ногу, а потом плохо ее сращивали, чтобы он не смог убежать. Опыт деведианцев заставляет меня подозревать, что эти кузнецы были рабами-чужаками. В остальном большинство богов и богинь похожи на вашего посетителя. Молоды и свирепо красивы. Или средних лет и бесконечно похотливый.”
  
  Брат Кэндл вздохнул. Он отпил лимонной воды. Супруга Пиклю добавила в нее немного меда.
  
  Пиклю сказал: “В северном пантеоне есть несколько богов-инвалидов. Бейиш, Беспутный, мальчишеский, что-то в этом роде, ослеп из-за жестокого розыгрыша. У Зава, или Зера, бога войны, отсутствовала рука, которую откусил монстр. Которую он убил мистическим копьем, Сердцеедом, используя свою свободную руку. А у высшего бога был только один глаз. Жертва Сияющих была большой. Он обменял глаз на ... ”
  
  “Какой рукой?”
  
  Пиклю пожал плечами. “Я не знаю. Правая рука звучит логично, не так ли?”
  
  “Это так. Значит, это предел?”
  
  “Мой опыт полностью относителен. Как вы уже должны были знать”.
  
  “И ты не знаешь лучшего источника?”
  
  “Конечно. Но я не думаю, что ты сможешь воспользоваться этим”.
  
  “Это было бы так?”
  
  “Коллегия. В Брате. Несколько принципатов так же хорошо знакомы со старыми религиями, как и со своей собственной”.
  
  “Я вижу. Итак, я снова возвращаюсь к графине ничуть не мудрее”.
  
  “Вот мысль. Пусть она полетит в Брот и примет облик члена Коллегии. Она могла бы спросить у тех, у кого есть доступ к нужной информации ”.
  
  * * *
  
  “Принять чей-то другой облик?” Спросила Социа. “Он действительно предложил это?”
  
  “Он сделал это. И он был абсолютно серьезен”.
  
  “Могу ли я это сделать?”
  
  “Я не знаю. Я никогда об этом не думал”.
  
  “Я тоже”, - сказал Бернардин. “Я полагаю, из-за старых историй. Оборотни превращаются в животных. Особенно в волков. Не в других людей. Злой колдун, который хочет замаскироваться под кого-то другого, всегда использует чары. ”
  
  “Вашему садовому магу было бы проще наложить чары. Ему нужно было бы только заставить кого-нибудь думать, что он видит того, кого хочет, чтобы они увидели. В реальной жизни вам нужно было бы имитировать манеры поведения и речевые обороты. ”
  
  “Я понимаю это”, - сказала Социа. “И внезапно я понимаю, что мы не задумывались всерьез о том, что нам дано. Или о том, что, по ее мнению, мы должны с этим делать”.
  
  Брат Кэндл мрачно усмехнулся. “Итак, следующий этап в моей жизни - я становлюсь шестидесятидевятилетним профессиональным убийцей”.
  
  Бернардин склонил голову набок. “Что-то происходит. Я вернусь, как только узнаю”.
  
  Социа и Совершенный обменялись взглядами. Старик сказал: “Я ничего не слышал”.
  
  “Я тоже”.
  
  Ни один из них не упоминал об этом, но оба заметили. Бернардин становился все ярче и бдительнее, быстрее и острее в своих чувствах. И брат Кэндл чувствовал себя моложе. Ни на день старше шестидесяти одного.
  
  * * *
  
  Бернардин вернулся в сопровождении измученного, грязного солдата не старше шестнадцати лет. “А вот и она сама, парень. Скажи ей то, что ты сказал мне”.
  
  Мальчик попытался поклониться. Брат Кэндл испугался, что он упадет и не сможет подняться. Социа сказала: “Не обращай внимания на все эти глупости. Поговори со мной, Аарон д'Фитак.”
  
  Мальчик сиял. Его графиня знала его. “Я еду с вдовой. Мы были в большой драке. Самая крупная из всех, что были, возле руин старого Ветеркуса. Нам противостояли лучшие силы Анны Менандской.”
  
  Дух брата Кэндла упал. То, как мальчик подошел к своей истории, намекало на то, что Кедл нашла конец своей нити.
  
  “И?” Прохрипела Соция.
  
  “Мы убили большинство из них. Вдова сказала нам не брать пленных, потому что, возможно, именно битва сломила их. Мы не взяли никого из знати и рыцарей ”.
  
  Бернардин усадил мальчика в кресло, затем, по мере того как разворачивалась его история, велел Эскамоле принести еду и питье.
  
  Мальчик одинаково набросился на еду и питье, но между глотками называл имена Арнхандерсов, о которых известно, что они пали. Список звучал как перекличка пэров Арнханда.
  
  “Пленных нет”, - снова сказал мальчик. И еще: “Засада вдовы была изобретательной. Они ничего не подозревали, пока мы не начали их убивать. Все они были свалены в кучу у брода. Они шли по охотничьему следу, пытаясь зайти нам за спину, чтобы отрезать нас от Коннека. Но Вдова знала их план. Она всегда знает, что они попытаются сделать. Итак, она заставила нас ждать там, прячась. Мы выпустили в их лошадей четырех соколов. Они, вероятно, потеряли триста человек только в давке. Тем временем каждый, кто умел натягивать лук или стрелять из арбалета, пускал ракеты в беспорядок. Даже самые гордые рыцари. Среди Оправданных нет человека, который не сделает ничего, кроме того, что прикажет Вдова. ”
  
  Брат Кэндл спросил: “Насколько велика была эта армия Арнхандеров?” Он был уверен, что в сознании мальчика она выросла бы, но он знал, что она была бы значительной, если бы в нее входило так много важных людей.
  
  “Вы сочтете меня лжецом, но на самом деле их по меньшей мере тысяча”.
  
  Бернардин сказал: “Командир Праведников уничтожил значительно превосходящие силы у Теней без тех преимуществ, о которых упоминает мальчик, используя соколов”.
  
  Социа спросила: “Сколько вас было? Сколько у вас было соколов? И где вы их взяли?”
  
  “Нас было триста восемьдесят шесть человек. Мы забрали четырех соколов из замка в Артридж”.
  
  Брат Кэндл сказал: “Я заблудился. Где Артридж? Когда Кедл захватил его?”
  
  Социа пожала плечами. “Я не знаю. Мне больше не разрешают видеться с ней”.
  
  Бернардин сказал: “Это еще не все. Критическое еще больше”.
  
  Брат Кэндл понял, что это был тот момент, когда мальчик передаст страшное слово, к которому он так долго и упорно стремился.
  
  Социа сказала: “Аарон, ты пришел сказать нам, что еще?”
  
  “Мы убили более тысячи. По честным, фактическим подсчетам. Мы потеряли только тридцать семь своих ”.
  
  “Аарон!”
  
  “Они схватили вдову, графиню!” Мальчик разрыдался. “На земле был снег. Вся кровь и топтание вокруг превратили землю в грязь. Она возглавила атаку на последних арнхандцев. Не было сотни, кто не пал или не бежал. Ее лошадь поскользнулась в грязи. Она не смогла освободиться. Лошадь упала на нее. Это раздробило ей ногу. Человеком, возглавлявшим тогда арнхандеров, был Стефан из Блея, действительно крупный мужчина. Он схватил вдову и перекинул ее через шею своей лошади, затем ускакал. Он опередил нас. Он отсиживается в замке в Арнгрере вместе с выжившими после битвы. Он угрожает отомстить ей.”
  
  Бернардин проворчал: “У общества, должно быть, текут слюнки от возможности отдать ее под суд”.
  
  Брат Кэндл кивнул. Из этого получилось бы отличное шоу.
  
  Аарон продолжал. “Его предупредили, что, если он причинит ей вред, жестоко поплатится не только он, но и все его родственники”.
  
  Брат Кэндл не мог говорить. Он ожидал этого всегда. Он приучил себя переносить это. Но шок все еще был жестоким, как это было, когда многострадальный родитель наконец подчинился Воле Ночи.
  
  Социа сказала: “Бернардин, начинай собирать экспедицию...”
  
  “Нет”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Это было бы бессмысленно. Эта драма разыграется задолго до того, как мы сможем повлиять на нее. Возможно, это уже произошло. Аарон д'Фитак, сколько времени тебе потребовалось, чтобы добраться сюда?”
  
  “Шесть дней с небольшим. Я пришел так быстро, как только мог”.
  
  “Видите, графиня? Уже неделя. Сколько времени потребуется, чтобы собрать силы, вооружить их, снабдить продовольствием и доставить в Арнгрер? Сколько времени потребуется ведьме из Менанда, чтобы собрать силы, чтобы приветствовать нас? Вся кампания Кедле зависела от того, что ее не было там, где ее ожидали. ”
  
  После того, как ее первоначальная эмоциональная реакция утихла, Социа увидела правду в том, что сказал Бернардин. Тем не менее, “Но я не могу сидеть здесь и ничего не делать”.
  
  “Ты не только можешь, ты должен. Ради Антье и Связи”.
  
  “Что?”
  
  Это было странно сказано. Брат Кэндл услышал это, но был слишком сосредоточен на затруднительном положении Кедла, чтобы беспокоиться.
  
  Старик почувствовал сильную, стреляющую боль в правом виске. На мгновение он испугался, что это конец. Что отведенное ему время истекло. Что Добрый Бог решил снова вращать свое вечно устаревающее Совершенство по кругу Колеса Жизни. Он выдохнул: “Социа, это именно то, о чем я предупреждал тебя, что мы направляемся ”.
  
  “Да. Наслаждайся своим оправданием. Аарон, есть что-нибудь еще? Ты можешь разбить мне сердце еще раз? Нет? Тогда иди куда-нибудь. Спи. На неделю, если это то, что тебе нужно. Эскамоле. Выходи оттуда. Ты шпионил? ”
  
  “Нет, графиня”. В комнату проскользнула кузина Кедле с красным лицом. “И это доставит вам удовольствие, я просто хотела поговорить со своими родственниками”. Ее трясло. Ей не нравилось быть в центре внимания.
  
  “Итак, теперь ты получил известие. Каким бы мрачным оно ни было. Покажи Аарону, где прилечь, затем приходи ко мне домой. Приведи Гильеметту. И ни словом не обмолвись о том, что ты услышал. Понимаешь?”
  
  “Я верю, леди”.
  
  “Хозяин? И тебе того же. Если ты побежишь рассказывать Арчимболтам, я прикажу Бернардену отрезать тебе язык. Ясно?”
  
  “Ясно”. Он обменялся взглядами с Амбершель. Бернарден пожал плечами.
  
  Социа сказала: “Вы двое тоже идите немного поспите. Вам нужно быть отдохнувшими, с ясными глазами и разумом, и готовыми к войне утром”. Она встала и ушла, унося с собой эмоциональный вакуум.
  
  Брат Кэндл на мгновение задумался о Бернардине. “Было что-то еще, о чем нам нужно было услышать, не так ли?”
  
  “Она не дала мне возможности поднять этот вопрос. Это не будет официально, пока не прибудут заместители королевы из Хаурена, но я получил секретное предупреждение от одного из агентов Изабет. Чтобы мы были готовы, когда прибудет делегация ”.
  
  Брат Кэндл спросил: “Что?” Он понятия не имел.
  
  “Изабет собирается сделать то, чего, как мы думали, она никогда не сделает. Она собирается утвердить графа Реймона наследником своего брата в качестве герцога Каурена ”.
  
  “Но он мертв”.
  
  “Несмотря на то, что он мертв”.
  
  “Имея в виду Люмьера...”
  
  “Именно. Потому что у Люмьера сильная мать. Потому что у его сильной матери ужасный друг. Коннек вряд ли станет подчиняться Арнханду, если эти двое будут защищать интересы Люмьера ”.
  
  “Но...”
  
  “Я знаю со вчерашнего дня. Я поклялся не рассказывать Соции. Навайцы хотят рассказать ей сами. Но потом прискакал тот мальчик”.
  
  “Интересные времена”, - сказал брат Кэндл. “Лучше пойди скажи парню, чтобы он не распространял свои новости. Навайцы могут передумать”.
  
  “Ужасные времена. Жестокие времена. Я поговорю с мальчиком прямо сейчас”.
  
  * * *
  
  Социа объяснила Гильеметте и Эскамоле всю ситуацию, включая ее связь с Ночью. Она торопилась. “Это то, что мы собираемся сделать”. Она отвечала на вопросы, пока они продолжали.
  
  Социа намеревалась улизнуть из Антье, избегая демона-орла. Они с Гильеметтой были одного роста и цвета кожи. Гильеметта притворялась Социей. Ей нужно было только залечь на дно, чтобы ее видели только издалека, в то время как сама Социа была далеко.
  
  Самым сложным было полностью вовлечь Эскамоле в работу. Эскамоле с каждым днем становилась все более робкой. Она боялась покидать цитадель. “Если ты можешь менять форму, я тебе не нужна. Ты можешь быть мной ”.
  
  “Мне нужно, чтобы ты управлял семьей Кедле, Эскамоле. Они должны быть частью этого. И мне нужно, чтобы они молчали. Если бы я попыталась быть тобой, они бы поняли лучше, когда я впервые открыла рот. Так что я буду Гильеметтой, а ты будешь говорить за меня. К тому времени, когда они поймут, что я на самом деле не Гильеметта, они будут втянуты в этот план ”.
  
  “Тебе пойдет на пользу выбраться отсюда”, - сказала Гильеметта Эскамоле.
  
  Эскамоле надулся, но сдался. “Завтра. Я не хочу выходить туда сегодня вечером”.
  
  “Это совершенно безопасно”, - сказала Социа. “Но я могла бы попросить Уиллинга Дэвидса сопровождать нас”. Уиллинг Дэвидс был красивым молодым человеком по оружию, родственником Бернардена Амбершеля. Социа заметила, что Эскамоле становился туманным и еще более робким, когда Уиллинг был рядом.
  
  Гильеметта сказала: “Нечестно, графиня”.
  
  “Нет. Ты прав. Прости меня, Эскамоле. Это было почти жестоко ”.
  
  Застенчивая девушка сказала: “Мы все не росли среди команд дерущихся братьев на краю запредельного”.
  
  “Хорошо сказано. Молодец. Осталось сделать только одно. Гильеметта, раздевайся”.
  
  Соция была неуверенной до того, как эта часть закончилась, но как только это произошло, она стала зеркальным двойником Гильеметты, надев одежду девочки.
  
  * * *
  
  Социа остановила Эскамоле у входа в дом, который занимали Арчимбаулты и другие беженцы из Хаурена. “Сейчас тебе нужно быть самым сильным. Противостоять их издевательствам. Ради Кедла.”
  
  “Ради Кедле”. Сказал дрожащим голосом.
  
  Социа закатила глаза и понадеялась, что мышка продержится хотя бы до тех пор, пока она не сбежит.
  
  Может быть, ей следует сделать это прямо здесь, на улице, при свете луны, и позволить Эскамоле забрать ее одежду. Это было бы проще, чем иметь дело с родителями Кедле.
  
  Возможно. Но Социа должна была вернуться, как только она это сделала. Чем бы это ни обернулось. Она не была уверена. Что-то подсказывало ей, что она должна помочь Кедлу, и должна была сделать это, не привлекая внимания того демона снаружи.
  
  Эскамоле первой набралась храбрости. “Нам лучше заняться этим. Если ты собираешься добраться туда до рассвета”.
  
  “Нам было лучше всего, не так ли?”
  
  Семья Кедле удивила Социю. Все ее опасения были напрасны. Эскамоле не выдержал, но ни мать, ни отец Кедле не тратили время на споры или взаимные обвинения. Они оставались истинными Искателями. Они любили своего единственного выжившего ребенка. Они были готовы сыграть свою роль, задав всего несколько вопросов и не вступая в споры.
  
  В доме Арчимбо был люк, ведущий на крышу, что является обычной особенностью Коннека. Летом люди спали на крышах, где прохладнее.
  
  Однако зимой крыши посещались нечасто.
  
  Арчимбаулты хотели проводить Социю. Эскамоле отговорил их. “Она должна раздеться, прежде чем переодеваться”.
  
  На что мадам Арчимбо сказала: “О боже!”, в то время как Рауле ничего не сказал, хотя в его глазах, возможно, мелькнул озорной огонек.
  
  Социа сказала: “Я не буду тратить время впустую. Я вернусь до того, как все развалится”. Она была уверена, что сможет все исправить.
  
  Арчимбаулты благословили ее, а затем удалились. Социа приготовилась. В ее сумке была не только одежда, но и кристалл для переодевания. Она ожидала, что ей придется сделать несколько смен на другом конце. Кроме того, она носила забытое ожерелье демона. У нее не было причин ожидать, что оно пригодится, но носить его казалось правильным.
  
  “Готов?” Спросил Эскамоле, стуча зубами.
  
  “Будь готов. И будь храбрым, маленький воробушек. Что бы ни случилось, будь храбрым. И убедись, что эта дверь не заперта”.
  
  Холод был особенно горьким, потому что большая часть Общества не хотела участвовать в этом, в погоне за этим безумием. Она подавила этот робкий голос, изменилась, окрылилась. Она пригнулась, чтобы не выделяться силуэтом на фоне неба, хотя было пасмурно. Она подумала, что может пойти снег. Только робкая девушка заметила ее уход.
  
  * * *
  
  Отчет Аарона д'Фитака был достаточно ясен, чтобы привлечь внимание Socia к удивительному успеху Кедле в Vetercus. Просто следуйте по реке Дешир на север до ее притока Нар, затем по холмистому водоразделу к юго-востоку от Сальпено и ищите ручей … Последние несколько миль были самыми легкими. Ее птичье чутье уловило зловоние.
  
  Она устроилась на огромном мертвом дереве, одиноко стоящем над местом убийства. Ветка скрипнула, но выдержала. Она сохранила свою форму. Она устала до костей. Она летела восемь часов, часто против ветра.
  
  Свет Ложного рассвета показал, что большинство трупов убрали. Оправданные позаботились о своих. Павшие арнхандеры были найдены друзьями и семьей - за исключением тех, у кого не было никого, кто заботился бы настолько, чтобы прийти на поиски.
  
  Там, внизу, все еще было много таких печальных людей.
  
  Socia распространила отчет Аарона д'Фитака на поле боя. Но до какого момента? Этим событиям было больше недели. События развивались дальше.
  
  Она должна была найти замок Арнгрер немедленно.
  
  Она приготовилась взлететь.
  
  “Пожалуйста, не могли бы вы подождать минутку?”
  
  Социа крепко ухватилась за свой насест и медленно повернула голову. Позади нее, подтянув колени к подбородку, на ветке, неспособной выдержать ее вес, сидел Инструмент, который дал ей кристалл. Она носила архаичную одежду. Ее волосы были заплетены в единственную косу, обернутую вокруг макушки.
  
  Социа сменила выражение лица на что-то отдаленно напоминающее человеческое, размером с младенца, и пропищала: “Почему ты не говоришь как нормальный человек? И вообще, кто ты, черт возьми, такой?”
  
  Это вызвало слабую улыбку. Инструмент встал на свой шаткий насест, балансируя на одной ноге, ухмыльнулся, поднялся на цыпочки, сделал пируэт. “Я буду ответом на то, что тебе нужно сделать, чтобы спасти твою своевольную подругу”. Ее взгляд упал на ожерелье, которое носила Социа. Ее глаза стали больше и встревоженнее, но только на мгновение.
  
  “Я слушаю”.
  
  Инструмент ухмыльнулся.
  
  Соция изобразила нейтральное выражение лица, хотя ее мысли не были благотворительными.
  
  “Твоя Кедл гениально использует то, что получает, но она импульсивна”. Произношение и ритмы Инструмента остались странными. Ее взгляд продолжал скользить по ожерелью.
  
  Социа кивнула. “Вот почему она заключенная”.
  
  “Ты принес с собой план?”
  
  “Я не могу продолжать говорить в таком тоне. Но если я изменюсь, я замерзну”.
  
  “Ты бы тоже предал свои сокровища. Следуй за мной”. Девушка хихикнула, в мгновение ока превратилась в ворона, взлетела и направилась на запад. Социа последовала за ней. Было достаточно светло, чтобы разглядеть забытых мертвецов и нескольких мусорщиков, запоздало пытающихся найти что-нибудь еще стоящее из того, что было разграблено уже неделю назад.
  
  К вечеру вся деревня услышит о гигантских птицах.
  
  Орудие спланировало над западной опушкой леса и приземлилось перед хижиной дровосека. Социа устроилась рядом с ней. Место было заброшено, но так было недолго. Арендатор предпочел, чтобы его не обнаружили в районе, где совершались массовые убийства.
  
  Общество изменилось. “О, Священная задница Аарона, здесь холодно”.
  
  “Оденься. Я разведу огонь, а потом найду тебе что-нибудь потеплее”.
  
  “Кто ты? Что ты такое? Почему ты должен вмешиваться в нашу жизнь?”
  
  “Некоторые называют меня Доун, некоторые - Хоуп. Я - рассвет, которому суждено подняться над Сумерками”.
  
  В этом не было никакого смысла. “Что это за сумерки?”
  
  Инструмент получил огонь, вспыхивающий с волшебной быстротой. “Сумерки - это этот век. Тот, в котором ты живешь. Время, когда сами боги могут быть убиты. Древние пали на твоей собственной земле. Великие Древние, с незапамятных времен, умирают от рук моих родственников. Я вместе с моим погибшим братом буду мостом в грядущее время”.
  
  “Теперь расскажи мне историю, которая имеет смысл”. Дрожу, несмотря на огонь.
  
  “Как пожелаешь”.
  
  * * *
  
  Дон урывками рассказывала свою историю, время от времени забегая внутрь и крадя одежду. Социа оставалась поближе к огню. Урывками Инструмент заставил Социю объяснить, чего она надеется достичь.
  
  Дон сказала: “Твоя способность меняться - твой самый острый инструмент, да, но твои потребности должны планироваться, а не просто заряжаться и полагаться на беспорядок”.
  
  Инструмент исчез. Она хотела разработать особый набор одежды. Она объяснила: “Обычный вид, чтобы ты мог менять выражение лица, пока никто не смотрит”.
  
  Соция хмыкнула. Богиня-дитя размышляла глубже, чем она.
  
  “Мне кажется, ты не склонен к хитрости. Ты увлечен прямотой. Ты предпочитаешь нападать на объект своего раздражения, пока он не сломается. Разве это не смутило бы твоих врагов еще больше, если бы его капитаны продолжали появляться и исчезать с запутанными и противоречивыми приказами? ”
  
  Социа закрыла глаза. Ей хотелось, чтобы брат Кэндл был здесь, чтобы дать ей совет - и рассказать ей, что она узнала об Инструменте. “Еще лучше, если бы эти капитаны появились неожиданно и воткнули ножи в печень своих товарищей”.
  
  “Ах. Ты воистину душевная сестра вдовы”.
  
  “Я прагматик. Я пользуюсь тем, что работает. Мнения моральных экспертов ничего не значат. Люди, которых я могу убить, отправили бы меня на костер, если бы могли”.
  
  “Давай начнем. Арнгрере в четырех милях к западу. Тебе следует посоветоваться с капитанами Вдовы. Ты мог бы покончить с этим одним смелым ударом”.
  
  “Я мог бы. Но я делаю это не так”.
  
  “Прощение?”
  
  “Они будут тратить время, суетясь вокруг меня. Затем они будут тратить время на планирование, главным образом для того, чтобы держать меня подальше от опасности. Что сведет на нет мою силу и цель ”.
  
  “Но...”
  
  “Я войду прямо внутрь. Я посею хаос и замешательство. Я каким-то образом открою врата. Ты предупредишь Подтвержденных об их возможности”.
  
  Инструмент уставился на него с раздражением. Она не контролировала себя. Но спорить не стала.
  
  “Мы останемся здесь, согреемся и двинемся в путь после наступления темноты”.
  
  “Если только дым от того костра не привлечет внимания”.
  
  Социа спросила: “Есть ли еще такие, как ты? Твой брат в тюрьме?”
  
  “Он пойман в ловушку в другом мире. Эвцереме. Элен Кофер запечатали врата между мирами. В этом смысле он пленник. Мы найдем способ открыть путь ”.
  
  “Мы? Значит, таких, как ты, больше”.
  
  “Есть и другие Сияющие. Никто не похож на меня”.
  
  “Была бы у кого-нибудь искалеченная правая рука?”
  
  “Э-э ...? Нет. Зир потерял руку с мечом давным-давно. Но он не сбежал из Царства Богов ”.
  
  Социа ничего из этого не поняла и не была склонна выяснять, что это значит. Она хотела поговорить о гигантском орле. Она заметила, что речь Дон казалась немного менее архаичной. На данный момент.
  
  Дон вздохнула. Несмотря на огонь, ее дыхание ненадолго затуманилось.
  
  “У тебя действительно есть некоторое представление о том, о чем я говорю”.
  
  “Я знаю, кто это был. Должно быть, он расследовал наблюдения за гигантской птицей. Без сомнения, он хотел лишить тебя способности менять форму”.
  
  “Итак, вас не только стало больше, но и появились фракции”.
  
  “Те Сияющие, кто посвятил себя успеху халдарийского вторжения в Святые земли, могут негативно воспринять то, что я делал”.
  
  Это был толстый кусок осторожного уклонения. “Старые языческие боги, которые даже не должны существовать, помогут Командующему Праведниками изгнать праманов из Святых Земель?”
  
  “Да”.
  
  Социе было трудно осознать это.
  
  Дон сказала: “Как только ты устроишься с солдатами Вдовы, я узнаю эту историю от Асгриммура”.
  
  “Ты что, не слушал? Я не собираюсь напрямую иметь дело с Подтвержденными. Я направляюсь прямо в Арнгрере. Ты останешься снаружи, с Подтвержденными, в любом обличье, какое тебе понравится. Если хочешь навестить своих друзей, сделай это после того, как Кедл освободится. ”
  
  Раздражение Инструмента было сильным. Социа ощущала это как реальное физическое давление. Дон больше не следовало подталкивать.
  
  “Асгриммур?” Спросила Социа. “Странное имя для бога”.
  
  “Асгриммур - не божество. Он восходящий. Смертный, достигший статуса Инструмента. В его случае, непреднамеренно, в результате его участия в уничтожении двух Орудий, которые пытались использовать его как оружие друг против друга.”
  
  Социа осталась в море.
  
  Она продолжала вовлекать Дон в разговор. И пришла к выводу, что Инструмент был не таким блестящим, как она думала. Что укрепило оценку графини Древних в целом, основанную на мифах и легендах.
  
  Прежде чем Социа поняла половину того, чего она хотела, Дон объявила: “Я ухожу. Делай, что тебе заблагорассудится”.
  
  Социа немедленно ощутила потерю, одиночество и изоляцию. Возможно, это была манипуляция, но это было реально, эмоционально. Она встала и последовала за Инструментом на свет позднего вечера.
  
  Рассвет остановился недалеко от аванпоста, где пикеты высматривали силы поддержки арнхандеров. “Они впустую тратят свое время. Арнхандеры ссорятся между собой, показывая пальцами. То, что Стефан из Блея удерживает Арнгрере, препятствует процессу. Стефана из Блея никто не любит ”.
  
  “Здесь мы расстаемся”, - сказала Социа. “Иди и скажи им, что замок будет предан”.
  
  “Как тебе будет угодно”.
  
  Социа оглядела свою спутницу. Дон превратилась в женщину с жестким взглядом и обветренной кожей, похожую на некогда красивого крестьянина средних лет. Она целеустремленно шагала к пикетам. Солдаты приветствовали ее, поболтали с ней, предоставили ей лошадь.
  
  То, что увидела Социа, подтвердило подозрения, зародившиеся, когда она нашла Инструмент в своем дереве.
  
  Рассвет объяснил успех Кедле. Дон помогла Кедле избежать всех засад и показала ей, как занять идеальную позицию в идеальное время, чтобы поставить в неловкое положение Анну Менандскую и тех арнхандцев, которые участвовали во вторжении в Коннек.
  
  Социа наблюдала, пока Рассвет не скрылся из виду, направляясь к Арнгреру и его осаждающим. В это недружественное время года Оправданные будут больше зависеть от Инструмента получения информации о запасах продовольствия, чем о местонахождении врагов.
  
  Социа укрылась в лучшем укрытии, где было меньше ветра, и дождалась ночи. Она начала узнавать правду о Социа Раулт.
  
  * * *
  
  Вскоре Социа пожалела, что не вернулась в хижину дровосека, пока не пришло время. Первый урок: Социа Роулт была нетерпелива, а нетерпение всегда чего-то стоит. Она дрожала до тех пор, пока не испугалась, что ее тело будет слишком истощено, чтобы что-то изменить.
  
  Небо затянуло тучами. Возможно, пойдет снег. В конце концов, она стиснула зубы, разделась, аккуратно сложила каждую вещь и засунула ее в свой мешок.
  
  Холод грыз ее обнаженную плоть, как волки ледяные клыки. Камни в ожерелье казались еще холоднее, но все это отступило до уровня раздражения, как только она приняла крылатую форму.
  
  Она поднялась на тысячу футов. С этой выгодной позиции она быстро обнаружила уникальное гнездо теней, отмечавшее Арнгрере, которое было более внушительным по вертикали, чем по горизонтали. Оно было плохо расположено для обороны. Это был один из тех замков Арнхандеров, которые строили скорее для того, чтобы внушать страх соседям, чем для того, чтобы предложить убежище во времена опасности.
  
  Социа спустилась вниз, высматривая часовых. Она ни одного не увидела. Стефан из Блея был недостаточно свиреп, чтобы заставлять людей оставаться на холоде, когда их враги довольствовались тем, что морили их голодом. На самом деле, защитникам могло быть приказано не дежурить на стенах ночью. В замке не было припасов для осады. У людей, находящихся на ночном дежурстве, может возникнуть искушение спуститься вниз и убежать.
  
  Социа рассмотрела парапет на башне, которая возвышалась на двадцать футов над остальной частью Арнгрера. Определенно, там не было наблюдательного пункта. Она приземлилась там.
  
  Она изменила форму. Ветер был таким пронизывающим, что она чуть не закричала. Ее пальцы не переставали дрожать. Одеваясь, она постоянно теребила застежки. Она с тоской подумала об уютной кухне у себя дома, где она ела с Бернарденом и братом Кэндлом. О! Неужели Гильеметту уже раскусили?
  
  Неряшливо одетая, насколько это было в ее силах, она взяла свою сумку и прокралась вниз по лестнице, которая огибала внутреннюю стену башни. Она ничего не могла разглядеть. Ступени были деревянными. Она тщательно проверила каждую из них, прежде чем опереться на нее своим весом. Она крепко держалась за стену. Нет смысла исследовать ось башни. Там не могло быть ничего, кроме долгого падения.
  
  Башня существовала только для того, чтобы обеспечить возвышенность, с которой можно было наблюдать за окрестностями. Социа считала ступеньки, пока не убедилась, что спустилась на двадцать футов. Никаких изменений. Она спустилась еще на двадцать шагов, прежде чем услышала медленное, хриплое дыхание кого-то, кто, вероятно, и был тем человеком, который должен был находиться на парапете. Еще два шага, и она заметила проблеск света тыквенного цвета.
  
  Социа вошла в маленькую комнату вахты на посадочной площадке и направилась к спящему солдату. Свет тыквы просачивался из фонаря, выключенного так низко, что пламя едва горело.
  
  Возможно, близость человеческого тепла заставила солдата пошевелиться. Как и Аарон д'Фитак, он был всего лишь мальчиком. Он сел прямее, пошатываясь.
  
  Рука Соции метнулась к ее губам, затем к ожерелью. Она потрогала камни. Их прикосновение успокоило ее. Она молилась, чтобы мальчик снова заснул, и ей не нужно было делать ничего страшного.
  
  Солдат вздрогнул, слегка пошевелился и захрапел.
  
  Причина и следствие?
  
  Вероятно, нет. На всякий случай она поставила свою сумку на пол, переложила ожерелье с шеи в карман крестьянского фартука, который на ней был. Перекинув мешок через плечо, сунув руку в карман, сжимающую каменные бусы, пожелав мальчику поспать до прихода смены, она выскользнула из караульной и продолжила спуск.
  
  Она добралась до пустынного жилого этажа. Там не было ни дверей, ни маскирующих их занавесок. Также не было никаких людей. Она подозревала, что могла бы бить в барабан, если бы захотела.
  
  Она действительно нашла людей в большом зале. Они столпились вокруг большого камина, делясь теплом тел больше, чем теплом, исходящим от угасающего огня. Угольного света было достаточно, чтобы разглядеть две дюжины лежащих вповалку тел и всего несколько оставшихся поленьев.
  
  Она вошла недалеко от этого камина. Хотя и была сбита с толку, она подумала, что главный вход должен быть обращен к воротам замка. Она направилась в ту сторону, оставаясь у стены.
  
  Одна из спящих вскочила. Она замерла. Он перешагнул через себя, обогнул своих товарищей, чтобы добраться до жестяного ведра. Он шумно помочился. Закончив, он огляделся. Видя, что никто не наблюдает, он подбросил последние дрова в костер на угли. Социа сжала свое ожерелье и пожелала себе быть тенью среди теней.
  
  Все это время она обдумывала вероятную планировку замка. Теперь она была на уровне земли. Другие арнхандеры, должно быть, были где-то еще. Она действительно слышала храп из кухни за большим камином. Некоторые из них могут находиться в конюшнях, где лошади и любой домашний скот или птица будут выделять тепло.
  
  Социа снова начала двигаться, ища выход. Она задавалась вопросом, где они держат Кедла. Она больше не собиралась искать. Те фантазии о том, как проскальзывать повсюду, убивать капитанов и сеять хаос, исчезли. Суровая реальность заключалась в том, что Кедл не сможет улизнуть тайком, пока Арнхандеры дерутся друг с другом.
  
  Она была слишком замерзшей. Или думала, что замерзла из-за стресса. Умом она понимала, что зимой, когда она убегала от генерал-капитана с братом Кэндлом, холод был еще сильнее. На этот раз она действовала в одиночку, без права на ошибку. Преднамеренный выбор создал потенциал для катастрофы. Если бы она потерпела неудачу, если бы она оказалась в цепях с Кедле, борьба за независимость Коннектена потерпела бы крах.
  
  Это осознание застало ее врасплох. На какое-то время голос брата Кэндла пробормотал в глубине ее сознания, возможно, о своевольных детях, которые отказывались учитывать возможные последствия.
  
  Она нашла дверь, которая позволила бы ей выйти из большого зала. Она толкнула дверь, надеясь, что порыв ветра, который, как она признала, никого не разбудит. Она сунула правую руку в карман фартука, погладила каменные бусы. Ее испуг и нервозность отступили. Зима утихомирила свою ярость.
  
  Сквозь облака пробился луч лунного света, недостаточный, чтобы помочь ей избежать кучи замороженных конских яблок, но достаточный, чтобы показать ей очертания общих черт. Она была во внутреннем дворе, который пересекал фасад крепости и тянулся вдоль ее левой стороны. Она была у подножия буквы L. Конюшни были слева от нее. Она двинулась направо. На короткое время снизошло больше лунного света, окрасив мир в призрачные тона. Это могло бы соответствовать представлению какой-нибудь религии об аде, холодном, темном месте, где вы навсегда останетесь в полном одиночестве.
  
  Она приблизилась к сторожке у ворот почти неосторожно. Неужели Инструмент произнес заклинание, усыпляющее гарнизон? Все прошло ужасно просто.
  
  Она нашла сторожку у ворот, в которой находились двое дрожащих подростков, забившихся в угол, чтобы согреться, за единственной толстой, коптящей сальной свечой. Один мальчик плакал. Он был в ужасе еще до того, как увидел Социю.
  
  “Вставай. Есть работа, которую нужно сделать”.
  
  Они с трудом поднялись на ноги. Ни один из них не взглянул на свое оружие, шесты стояли в углу у входа.
  
  Социа спросила: “Ты. В чем дело?”
  
  Она не получила ответа. Другой мальчик сказал: “Он не понимает вашего диалекта. Он боится того, что сделает Стефан из Блея, когда узнает, что мы позволили выйти более чем тридцати мужчинам сегодня вечером ”.
  
  Социа рассматривала его открытое лицо, его большие, испуганные голубые глаза. Она не увидела никакого коварства. “Почему ты не пошел с ними?”
  
  Она не получила ответа, кроме опущенного взгляда. И это, как она предположила, говорило само за себя. Уйти было бы хуже, чем остаться.
  
  “Время снова открыться”.
  
  Представитель что-то сказал другому мальчику. Социа не последовала за ним, но не почувствовала угрозы. Эти двое начали неохотно продвигаться к двери. Социа встала перед их оружием. “Ты будешь защищен. Для тебя найдется работа”.
  
  В эти дни большинство солдат были вовлечены в военную жизнь, потому что им нужен был какой-то способ прокормить себя. Простые люди страдали все больше по мере того, как приближался лед.
  
  Ворота Арнгрере были достаточно широки, чтобы пропустить двух всадников в ряд. Сами ворота представляли собой тяжелые дубовые двери, нуждавшиеся в замене. Они не могли долго сопротивляться наступлению решительного тарана. Они были бы давно сломлены, если бы Кедл был главным снаружи.
  
  В этом заключалась слабость харизматического руководства. Набожные последователи слишком привыкли к тому, что мессианский человек руководит всеми их мыслями. Они замерли, как только гений был удален.
  
  “Насколько широко вы хотите, чтобы они были открыты, мэм?”
  
  “Шести футов должно хватить”.
  
  Ворота скрипели и визжали, но никто не пришел проверить, очевидно, уже во второй раз за сегодняшний вечер.
  
  “Шесть футов, мэм”. Голос дрожит от страха и холода.
  
  “Проходите, пожалуйста”.
  
  Они так и сделали.
  
  Ров был пуст, его стенки обвалились. Через него был перекинут мост. Он был сделан из досок, предназначенных для взятия города во время осады. Этого сделано не было. Беглецы из Ветеркуса оказались в слишком тяжелом положении, когда прибыли сюда.
  
  “Двигайся к концу моста”.
  
  Мальчики тоже так делали. Тот, кто не понял Социю, что-то тихо, испуганно сказал. Его друг сказал что-то ободряющее.
  
  Социа выглянула в темноту и задалась вопросом, где были люди Кедла. Они должны были наблюдать.
  
  Еще минута ничего не происходило. Не в силах придумать ничего другого, кроме крика, она полезла в сумку и достала свой кристалл. Она подняла его над головой, перебирая четки, желая, чтобы кристалл засиял.
  
  Кристалл начал светиться.
  
  Солдаты Коннектена вышли из темноты несколько минут спустя. Они не были счастливы. Они предпочли бы спать где-нибудь в тепле. По-видимому, их не особенно заботило благополучие вдовы. Их было всего полдюжины, слишком мало, чтобы вторгнуться в Арнгрер.
  
  Социа сдержала свой гнев. “Если мне придется делать это снова, я буду несчастной графиней”. В следующий раз все будет не так быстро и просто - хотя сейчас Стефан из Блая не должен подозревать ничего, кроме массового дезертирства.
  
  Солдаты не узнали Социю. Они не поверили, что она была той, за кого себя выдавала. Тем не менее, они были не более грубы, чем должны были быть. Социа держала мальчиков рядом, пока солдаты вели их к лагерю Коннектен. Десять минут спустя они были в теплом доме, где некоторые офицеры Кедле узнали ее.
  
  Мало кто был готов поверить, что она настоящая, даже если она была точной копией Соции де Антье и говорила с деревенским акцентом графини. Они увидели трюк Анны де Менанд.
  
  “Разве тебя не предупреждали, что я открою врата?”
  
  Хамприе из Бельбуа покачал своей жирной головой. “Подруга вдовы, леди Хоуп, посоветовала нам следить за воротами. Мы так и сделали. Оттуда вышла банда дезертиров. Мы поймали их ”.
  
  Мальчик, который понимал коннектенский диалект, нервно зашевелился.
  
  Социа сказала: “Ворота открыты. Арнхандеры сгрудились вокруг своих костров. Окружите их. Идите освобождать Кедле”.
  
  “Я не думаю, что это было бы мудро”, - сказал мужчина. “Это, должно быть, ловушка”.
  
  “Где леди Хоуп? Приведите ее сюда”.
  
  “Она ушла после того, как сказала нам, что мы должны следить за воротами”.
  
  Социа не могла придумать, как убедить этих людей. Она разозлилась. Она схватила свой кристалл. Другой рукой она сжала ожерелье. “Ты будешь слушать! Вы будете верить! Вы будете действовать сейчас, или ваши сыновья вырастут без наследства!”
  
  Глаза расширились. Мужчины озадаченно посмотрели друг на друга. Затем, один за другим, они поднялись и сделали, как им было сказано, хотя и как во сне. Но затем они начали верить. Вскоре капитаны Кедле суетились вокруг, как будто это была их идея.
  
  А потом новички остались одни у костра, и никого, кроме одного седого ветерана, залечивающего глубокую рану на руке.
  
  Мальчик, которого Социа могла понять, спросил: “Как вы это сделали, мэм?”
  
  “Магия”.
  
  * * *
  
  Инструмент прибыл часом позже, но не в своей сводящей с ума форме. “Где все?”
  
  “Ушел спасать Кедле”.
  
  “Я думал, ты оставил эту миссию за собой”.
  
  “Я скорректировал свои цели. Ты проделал плохую работу, сказав этим идиотам, что должно было произойти”.
  
  Инструмент пожала плечами. Ей было все равно. “Это работает. Я ходила навестить своих тетушек. Там были крики. Я узнал вещи, представляющие интерес для тебя и Вдовы”.
  
  Социа подумала, что пройдет совсем немного времени, прежде чем Инструментальность сможет разговаривать так, словно она принадлежит к нынешнему столетию. Теперь она использовала в основном современную структуру предложений наряду с меньшим количеством архаичных форм глаголов. Конечно, она цеплялась за устаревшее второе лицо. Это могло никогда не исчезнуть. Это могло быть принято в ее родном языке.
  
  Общество смутно осознавало, что языки меняются. Перемены начались с падением Старой империи.
  
  “Почему я думаю об этом?” - спросила она себя, затем поняла, что задремала. “Прости. Я пропустила большую часть этого. Усталость берет свое”.
  
  “Не бери в голову. Я расскажу это снова, когда сюда приедет Вдова. Я посетил восходящего, который пытался привлечь твое внимание”.
  
  “Этот орел просто хотел моего внимания?”
  
  “Да. Ему было любопытно. Это больше не повторится”.
  
  Это пахло, как телега козьего навоза, но Социю не интересовали мотивы асцендента, если он на самом деле прекратил преследовать ее. “Это хорошо”. Ей действительно нужно было немного поспать.
  
  “Вот. Завоевание Арнгрера завершено. Злодей Стефан низвергнут, а вдова освобождена. Скоро она будет с нами ”.
  
  Социа хмыкнула и отправилась спать. Последнее, что она увидела, было изумление мальчиков. С ними все должно быть в порядке. Офицеры Кедле не потребовали объяснений, кто они такие. Они были с ней. И вдова скоро вернется.
  
  Спать было приятно, особенно так близко к теплому огню.
  
  * * *
  
  Кто-то потряс Социю. Она проснулась. Желтоватый, истощенный Кедл лежал рядом с ней на носилках, которые начинали свою жизнь как низкий столик. Соция пошевелилась. Кресло, на котором она спала, было ужасно жестким. Она достаточно отдохнула, чтобы жаловаться. “Кедл?”
  
  “Это я. Бесплатно. Благодаря тебе. Какого черта ты здесь делаешь?”
  
  “Я искусная танцовщица”. В этом не было никакого смысла, но она все еще пыталась проснуться. “Мы могли бы отбросить тебя назад”. Она скрыла свое беспокойство. Кедл выглядел ужасно. Она страдала от боли. Ей оказывали мало медицинской помощи. Стефан из Блая не видел в этом необходимости. Вдову сожгут после быстрого показательного процесса под председательством патриарха Серенити.
  
  Сможет ли она снова ходить?
  
  “Я здесь, Кедле. Ты свободен. Эти красивые молодые люди были очень полезны. Найди им работу, которая не требует от них применения оружия. И поговори с леди Хоуп. Заставь ее рассказать тебе, кто она на самом деле ”.
  
  “Я уже знаю, Социа. На самом деле она не сможет держать рот на замке, если ты будешь умной и дашь ей шанс похвастаться”.
  
  Коннектены, вошедшие в Арнгрер, обнаружили внутри менее сорока человек, ни один из которых не был настроен сражаться. Они потеряли надежду увидеть помощь от Анны Менандской.
  
  Социа спросила: “Что теперь?”
  
  “Теперь я ем. Я сплю. Я привыкаю к мысли, что я снова свободен. Надежда помогает мне исцелиться. Когда я смогу, я снова пойду за собаками Энн”.
  
  “Ты можешь умереть, дорогое сердце. Посмотри на себя сейчас”.
  
  “Я буду бороться с ними, пока они не победят меня, Социа”.
  
  “Предположим, ты победишь?”
  
  “Победить?” Такая возможность, по-видимому, не приходила Кедле в голову.
  
  “Поговори с нашей сверхъестественной подругой. У нее есть интересное предложение. А пока мне нужно еще поспать. Потом мне нужно вернуться в Антье. Гильеметта может начать думать, что она настоящая графиня ”.
  
  * * *
  
  Социа устроилась на крыше заведения Арчимбо. Она нашла отца Кедле, стоящего на страже. Раулет был рассеян, сбит с толку и измучен тревогой. Его внук, маленький Раулет, только что принес ему легкую трапезу и крепкий горький чай. Ребенка не привело в благоговейный трепет изменение ее облика, но ему было очень интересно то, что он увидел перед тем, как она оделась.
  
  Она произвела впечатление и на старшего Раулета.
  
  Мальчик спросил: “Ты видел мою мать?”
  
  “Я это сделала. Мы забрали ее от плохих людей. С ней все в порядке”. Поверх его головы она сказала: “Ей пришлось нелегко. Одна нога была раздроблена, когда на нее упала лошадь. Но она поправится.”
  
  Облегчение старика было ощутимым. Он выглядел так, словно мог умереть счастливым. Затем он взял себя в руки. “Нам нужно вернуть тебя в цитадель. Гильеметта и Эскамоле не могут продолжать притворяться, что ты болен.”
  
  “Верно. Мне нужно вернуться в бой. Но не раньше, чем я посплю пару дней ”.
  
  “Этого не произойдет. Мы боялись, что ты уедешь на другой день и пропустишь встречу с посланниками королевы Изабет. Гильеметта не смогла бы пройти через это, даже с помощью Учителя.”
  
  Итак, брат Кэндл помогал прикрывать ее отсутствие. Этот хитрый старый зануда.
  
  Социа задавалась вопросом, что означало это дело с посланниками, но была слишком измучена, чтобы продолжать его. Все, чего она хотела, - это поскорее оказаться в комфорте своей собственной постели.
  
  Она потратила минуту, предостерегая Арчимбо. “Мальчик видел вещи, которыми ему не нужно ни с кем делиться. Ты можешь контролировать его язык?”
  
  “Конечно, миледи. Абсолютно”.
  
  “Ты мог бы сам кое-что забыть, пока занимаешься этим”.
  
  “Я никогда не скажу ни слова. Но я буду хранить память об этом”. Его улыбка была озорной.
  
  Социа фыркнула.
  
  * * *
  
  Несмотря на свою решимость, а также решимость Эскамоле и Гильеметты, Социа проспала. Она опоздала на аудиенцию у навайян. Ни Бернардин, ни брат Кэндл не смогли остановить людей королевы.
  
  Вся делегация раздраженно ждала, когда к ним присоединилась Соция. Она одевалась в спешке. Ее туалет был небрежным. Она ничего не ела. Она выглядела как женщина, вставшая с постели больного, чтобы выполнить свои обязательства.
  
  Она остановилась в нескольких шагах от своего официального места для аудиенции. Она узнала одного из людей королевы, Эркюля Жауме де Седулла, графа Арун Тетеара, одного из самых влиятельных навайцев и одного из любимых генералов королевы.
  
  Граф не был главным, несмотря на свое высокое положение. Человеком, которому принадлежала эта честь, был граф Диагрес Апликова, ближайшее доверенное лицо, советник и оперативник Изабет. Ходили слухи, что он, возможно, стал кем-то большим после смерти короля Петра. Ни для кого не было секретом, что Апликова боготворил свою королеву.
  
  Чувства Изабет были менее известны. Пока был жив Питер, скандалов не было.
  
  Социю пробрала дрожь. Присутствие этих мужчин гарантировало, что это не будет каким-то формальным выговором за провокационное поведение. Это было серьезно.
  
  Хотя это был ее двор, Социа была младше обоих дирекийских графов. Она изо всех сил старалась не обидеть их.
  
  В частности, она молилась о том, чтобы не сделала ничего, что могло бы вызвать гнев королевы, чья воля вот-вот изменит ее мир. Однако ее личная война с Арнхандом не должна беспокоить Изабет. Питер Изабет еще не был отомщен.
  
  Брат Кэндл оставался рядом. Он помог ей сесть, как только церемония позволила ей это сделать. Его присутствие помогало ей сосредоточиться. Он прошептал: “Сохраняй спокойствие. Новости неплохие”.
  
  Как только все оказались на своих местах, граф Апликова подозвал графа Тетеара. Граф Эркюль подошел и преклонил колено, удивив Социю. В его протянутых ладонях лежал свиток тонкого пергамента, перевязанный алой лентой и запечатанный воском винного цвета с оттиском королевской печати наваянов.
  
  Это было бы что-то от самой королевы. Это могло быть написано ее собственной рукой. Изабет была известна своим почерком и готовностью им похвастаться.
  
  Граф и брат Кэндл одинаково настаивали: “Открой это. Прочти это”.
  
  Социа начала снимать ленту с пергаментного тюбика. Брат Кэндл прошептал: “Развяжи это”.
  
  Конечно. Соскальзывание ленты не с того конца может принести несчастье.
  
  Она недостаточно общалась с дипломатией, чтобы знать ее особые суеверия.
  
  Она прочитала рескрипт, пока все выжидающе ждали. Это не могло быть возможно.
  
  Раймон Гарете был назван герцогом Хаурена, с правом сохранения титула в своем роду. Сам патриарх согласился. Новый Патриарх, а не преданный враг, скрывающийся где-то в Арнханде.
  
  Социа не знала, что ответить. Пергамент выскользнул у нее из рук. Ей было трудно дышать. Ее сердце бешено колотилось. Она пыталась позвать на помощь, но не могла сформулировать слова, которые имели бы смысл.
  
  Она думала, что, возможно, умирает.
  
  Ужас охватил зал.
  
  Совершенный встал перед ней, заговорил с ней, успокоил ее, не переставая блокировать все остальное, пока не восстановилось спокойствие.
  
  Она перевела дыхание. “Спасибо тебе, Учитель. Это было таким огромным потрясением”.
  
  * * *
  
  Старик столкнулся лицом к лицу с графами навайян. “С ней все будет в порядке. Это было слишком сильным потрясением для ее ослабленного состояния”.
  
  Апликова сказала: “Возможно, было бы разумнее отправить неофициальную консультацию заранее, но ее величество настояла, чтобы новость была тщательно изучена”.
  
  “Я понимаю”. Он обвел взглядом группу, стоявшую за подсчетами. Он знал большинство из этих людей. “Такая большая делегация”.
  
  “Хаурен некоторое время обходилась без герцога. Это те люди, которым Ее величество хотела объяснить положение дел там ”. Апликова звучал так, словно не совсем одобрял ход мыслей Изабет.
  
  Возможно, и нет. Среди тех, кого признали Совершенными, были лидеры религиозных фракций меньшинств, высокопоставленные чиновники гильдии и Мас Кребет, снова консул, несмотря на его не слишком приятное прошлое.
  
  Совершенный спросил: “Насколько у нас мало времени? Графиня отстает из-за своего недомогания. Ей понадобится время, чтобы подготовиться. Предварительное уведомление действительно было бы полезно”.
  
  Апликова сказала: “Сейчас зима. Ничто не торопит. Но чем раньше нападут, тем скорее Хаурен будет укрощена”.
  
  Ах. Угол зрения, который до сих пор не рассматривался. Кедл и Социа были из тех, кто мог укротить это капризное государство. “Конечно. Социа? Моя леди? Ты снова с нами?”
  
  “Я есть, Учитель. ДА. Я не верю, что когда-либо испытывал такое сильное потрясение ”.
  
  “Но на этот раз позитивный. Да?”
  
  “Да. Положительно”.
  
  Старик поинтересовался, что же все-таки произошло далеко в Арнханде. Социа, должно быть, видела там какие-то печальные зрелища.
  
  Он не будет настаивать. Она придет к нему, когда будет готова.
  
  
  24. Alten Weinberg: St. Miniver, Martyr
  
  
  “Что это за место?” Спросил Хехт.
  
  Он запутался во сне, в котором они с Хелспет были без всяких ограничений, у них было столько времени, сколько они хотели, и никто никогда не узнал бы. Затем он проснулся, рай исчез внезапно, как задутая свеча. Он находился в большом помещении, где потолок терялся в тени. Там были известняковые колонны. Слева от него стояла подставка со свечами по обету.
  
  Церковь. Единственный свет исходил от свечей. Халдариане, выступавшие со специальными призывами, не зажигали их. Каждая свеча горела.
  
  Хехт был окружен Сияющими.
  
  Хоурли сказал: “Алди скоро будет здесь”.
  
  Разум Хехта прояснился. Он сидел на мраморной скамье, которую занимал священник-ассистент, когда тот не принимал активного участия во время служб. Он спросил: “Что это?”
  
  “Это часовня, где ты встретишься со своим возлюбленным. Это должно быть последнее место, где тебя будут искать. У нас есть время поговорить”.
  
  Хект испытал абсурдное желание оправдаться за свое поведение по отношению к Хелспет. В защите не было необходимости. Он поступил правильно.
  
  “По неправильным причинам”, - сказал Хоурли. “Тобой не управляет твоя совесть. Ты просто не хочешь, чтобы тебя поймали. Ты был бы здесь с ней каждую ночь, если бы верил, что секрет останется в безопасности. Но ты знаешь, что ничего не происходит в вакууме. Что кто-то всегда знает. Если бы этот кто-то сказал что-нибудь кому-то другому, скандал был бы разглашен ”.
  
  ДА. Вот почему он не сдался бесконечному ноющему биению своего желания. Людям было бы больно. Людям, о которых он заботился.
  
  Хоурли сказал: “Но это несущественно. Пока”.
  
  Пристальное внимание Сияющих усилилось. Они слегка наклонились. “Ты ставишь меня в невыгодное положение”.
  
  “Возможно. Мы привели вас сюда, потому что иначе говорить было невозможно. Когда я все-таки вижу вас, меня постоянно прерывают. Это раздражает ”.
  
  “Это расстраивает. Когда ты главный, все хотят уделить тебе немного времени. Обычно они хотят этого прямо сейчас”.
  
  “И именно поэтому мы украли время. Мы можем справиться с нашими делами без того, чтобы вы много недосыпали”.
  
  Это вызвало ухмылки. Должно быть, внутренняя шутка.
  
  Хект понял. Это было достаточно очевидно. Эти свечи не мерцали. Тени отказывались танцевать.
  
  Сияющие остановили время. Почти. Оно двигалось незаметно. Наблюдатель снаружи временного пузыря ничего бы не увидел, потому что те, кто внутри, двигались бы слишком быстро.
  
  Хоурли слегка кивнул. “Достаточно близко. Требуется большая сила, чтобы справиться с этим, коммандер. Мы можем сделать это лишь ненадолго”.
  
  “Тогда поговори со мной”.
  
  “Мы были трудолюбивы, как муравьи, готовясь к вашей весенней кампании. Большую часть времени погода будет благоприятствовать. Большинство дорог будут в хорошем состоянии. Принцы и знать будут благосклонны и помогут вам, если вы, в свою очередь, будете хорошо относиться к ним. Мы начали слишком поздно, чтобы улучшить прошлогодний урожай, но весеннее ягнение, подкормка и отел будут лучшими на памяти живущих. У большинства овцематок и коров родятся близнецы. Кобылы будут хорошо жеребиться, а верблюды отелятся лучше, чем обычно, но двойняшки не будут обычным явлением. ”
  
  Предводитель Праведников попытался охватить возможность того, что сама природа может быть привлечена к Делу Мира и Веры.
  
  Хоурли сказал: “Все, что мы делаем для тебя, принесет нам двойную пользу”.
  
  Он этого не видел. Он не понимал, как его судьба может повлиять на судьбу божеств. Ему все еще было трудно видеть в Сияющих нечто большее, чем демонов-реваншистов.
  
  Хоурли сказал ему: “Наше спасение просто привело нас в большую тюрьму среднего мира. В которой мы теперь живем под смертным приговором, такие же смертные, как и ты, хотя и на более длительный срок. Дорогая Эвайн сделала все, что могла. Она нашла благоприятное место, чтобы посадить свои семена. Остальные из нас проявили нашу яркую магию. Но саженцы в этом саду будут тенью саженцев Великой Небесной крепости. Мы надеемся, что их плоды помогут нам открыть путь в Эвцеремию. Там деревья вырастут сильными и настоящими ”.
  
  Запечатали ли Аэлен Кофер двери между всеми мирами или только те, что ведут в Царство Богов? Очевидно, первое, по крайней мере, на данный момент.
  
  Хехт обдумал замечание Хоурли о том, что в вакууме ничего не происходит. Относилось ли это и к богам?
  
  Он интуитивно понял, что боги в Эвцереме были осведомлены о ситуации в срединном мире. Они тоже захотят открыть двери. Они тоже захотят отведать яблок Эвийне.
  
  Хоурли сказал: “Нам не нужно делиться подробностями, но мы обнаружили способы, с помощью которых мы можем процветать здесь, несмотря на слабеющие источники власти. Частью этого будет переезд с вами в ваши Святые Земли. Со временем мы могли бы снова стать главными богами ”.
  
  “Но для этого вам нужны здоровые яблоки”.
  
  “Да, мы делаем это, чтобы оно продлилось”.
  
  “А мой Бог или любой из наших сегодняшних богов тебя не волнует?”
  
  “Они этого не делают. Сама их природа не делает их угрозой”.
  
  “Но!..”
  
  “Ваш Бог повсюду. Он видит все. Чтобы эти вещи были правдой, он отказался от способности быть всемогущим везде, где это было необходимо. Как только мы покинули мир, и другие, подобные нам, сделали то же самое, ему нужно было быть только богом, который слушал, утешал и вмешивался по мелочам, локально. Он распространил себя, чтобы постоянно поддерживать связь с каждым поклоняющимся. Теперь ему потребовался бы век, чтобы просто понять, что ему нужно снова взять себя в руки, затем еще один век, чтобы сделать это. Таким образом, мы вольны поступать так, как нам нравится. Вся наша божественная опасность исходит от тех великих первобытных существ, которые были здесь до нашего собственного пришествия. С твоей сестрой в качестве союзника мы уничтожили худшее из них. Но другой, которого мы не знаем, шевелится в далеком месте под названием Андескелуз; Ашер, Гора, который был богом в той земле до появления любого из современных богов. И, похоже, все это аспекты сына Ашера, когда-то связанного с ветром, громом и бурями, который был непредсказуем и часто неприятен. ”
  
  “К тому же не слишком умный”.
  
  “Да. Сын Ашера унаследовал многие менее привлекательные черты Красного Молота. В наши дни их стало меньше, они, конечно, рассеяны ”. Она продолжила: “Весна придет рано и останется прохладной. У вас будет лишних десять дней, чтобы начать. Таяние снега не будет катастрофическим, несмотря на сильные осадки этой зимой. Они будут развиваться медленно и неуклонно. Реки, которые вам нужно использовать или пересекать, никогда не будут течь слишком быстро или слишком высоко. ”
  
  Вспышка, в которой ничего не изменилось, заставила Хекта взглянуть налево.
  
  Алди пришла прямо со своей повседневной работы, как мечта любого парня. Он сам почувствовал волнение. Ему стало интересно, видят ли разные мужчины разных Алди.
  
  Алди нечего было сказать. Она просто кивнула Хоурли. Хоурли сказала Хекту: “Все в движении. Наши эндшпили начинаются”.
  
  Что это означало?
  
  Независимо от того, что внесли Сияющие, Пайпер Хект не была готова полностью доверять им.
  
  Хоурли что-то сделала со своими руками. Ее пальцы превратились в струйки дыма. Через мгновение она держала толстую свечу длиной в фут, которая, казалось, была из чистейшего пчелиного воска. “Подарок для тебя и твоей императрицы. Зажги его, и время остановится для тебя, как остановилось для нас здесь. Те, чьего внимания ты боишься, не поймут, как долго тебя не было. Используй его осторожно. Ты все равно будешь стареть, пока она горит. Она будет гореть долго, но не вечно. Другой не будет ”. Она вложила свечу ему в руки. Она была массивной. Он должен был весить больше десяти фунтов.
  
  Хоурли слегка улыбнулся. Хект подумал, что, возможно, именно такая улыбка появлялась на лице Противника, когда он представлял непреодолимое искушение.
  
  “Наслаждайся, Повелитель Праведников”.
  
  * * *
  
  Хехт проснулся в своей постели. Он не помнил ни своего перехода в часовню, ни возвращения. У него болела голова. На улице все еще было темно, но из соседней комнаты доносились запахи завтрака. Он услышал, как Карава де Бос разговаривал с кем-то, кто походил на Титуса Консента. Хехт выбрался из постели, голод подгонял его.
  
  Консент и де Бос, да, бесплатно угощались продуктами для завтрака, пока болтали. Их беседа была оживленной, но незаметной. Хект устроился в кресле, где стюард уже наполнял блюдо.
  
  “И почему вы двое здесь? Особенно ты, Титус. Я послал тебя командовать линейной ротой в Хохвассере, но ты снова здесь, путаешься под ногами”.
  
  “Одна из твоих странных подруг разбудила меня прошлой ночью. Она дала мне это ”. Он постучал по стопке бумаг толщиной в полфута. “Я прочитал несколько страниц, решил, что они сумасшедшие, что привезли мне все это, приготовил лошадь и притащил свою задницу сюда как раз вовремя, чтобы застать Караву за сменой”.
  
  Де Бос сказал: “Карава'а прочитал несколько страниц и решил, что мы должны быть здесь, чтобы разделить с вами завтрак”.
  
  “Что у нас есть?”
  
  Де Бос сказал: “Судя по страницам, которые я просмотрел, это стенограммы встреч между людьми, вовлеченными в заговоры против вас, императрицы, друг друга и "Энтерпрайза ". Много-много заговоров. На третьем листе я весь промок. Там написано, где найти Рейса Бючелса и Виллема Шимеля.”
  
  “Неужели?” Даже Девятый Неизвестный не смог найти потенциальных убийц Хехта. Шимель руководил атакой, в результате которой Хехт умер и был воскрешен. “Я бы хотел посидеть с этими двумя”.
  
  Хехт выбрал страницу наугад. Он держал ее в левой руке, пока ел.
  
  Он составил протокол разговора между дядьями Хелспет. Очевидно, они имели в виду свое обещание оказать Хелспет поддержку, которую они не смогли оказать Кэтрин. Они строили козни, чтобы избавить свою императрицу от Курфюрста, которого она и Командующий считали надежным.
  
  “Хорошая штука”, - пробормотал Хект, никогда не подвергая сомнению факты. В этом он не сомневался в Сияющих.
  
  “Потрясающая штука”, - сказал де Бос.
  
  “Кто еще знает?”
  
  Тит указал. “Но только то, что это действительно важно”.
  
  Хект уставился на управляющего, который пришел со Все еще Печальным домом. Мужчина замер.
  
  Командир сказал: “Я думаю, мы сможем контролировать эту потенциальную утечку”.
  
  Де Бос кивнул. “Я позабочусь”. В этот момент управляющий начал протестовать.
  
  “Конечно, это неразумно”, - сказал ему Хект. “Но что-то происходит, и я не хочу, чтобы ты говорил об этом своей жене, своему брату, своему лучшему другу, своему духовнику или кому-либо еще”.
  
  Управляющий запротестовал, сказав, что он никогда бы так не поступил, что он знает лучше, что он никогда не говорил о работе, когда уходил из дома.
  
  “Я тебе не верю. Ты говоришь с кем-то о вещах, которые тебе не следует говорить. Вы все так делаете”.
  
  Титус представил пару листов из верхней части стопки, главу и стих о домашнем персонале, включая управляющего. Никто из персонала не был шпионами. Но все они с кем-то о чем-то разговаривали, никогда не думая об этом как о нарушении безопасности.
  
  Хект коротко прочитал вслух. Глаза управляющего расширились. “Итак, как вы думаете, кому она рассказала?” У него не было такой информации. Его точка зрения попала в точку. “Титус. Скажи своему первому помощнику, чтобы он возглавил твою компанию. Ты нужен мне здесь. Начни с разговора со всеми этими людьми, которые не думают, что делают что-то плохое. Убеди их в ошибочности их путей ”. Просмотрев всего несколько страниц наугад, он понял, что им с Хелспет предстоит серьезная работа по дому. “Карава, ты и Вирконделет отбросьте все остальное и сосредоточьтесь на этой стопке. Определите и пронумеруйте каждую страницу. Составьте отдельный обзор. Расскажите мне обо всем, что требует немедленных действий. У Буле Смоленса в последнее время было недостаточно дел. Взвалите на него свою текущую работу. Седлаковой тоже. И Брокке, когда он вернется. Мы что-нибудь слышали о нем в последнее время?”
  
  Де Бос ответил: “Нет, уже несколько дней. В последнем отчете говорилось, что он был раздражен на границе с Арнхандером, потому что там его никто не встречал. Мать короля была занята рейдерами из Коннека. Брокк сказал, что собирается идти дальше, осторожно. ”
  
  “Вероятно, ему следует усерднее стараться держать нас в курсе событий”.
  
  Де Бос и Консенс одарили его тяжелым взглядом.
  
  “Хорошо. Я понимаю”. Он придерживался философии дать человеку работу, а затем уйти с дороги, до тех пор, пока он был меньше, чем человек, который в конечном счете был главным. Он был весьма огорчен пустой тратой времени и рабочей силы, необходимых для передачи сообщений людям, находящимся далеко от острия копья, чей вклад не мог ничего сделать, кроме как усложнить задачу людям, выполняющим реальную, повседневную работу.
  
  “Хорошо. Предложение снято. У нас здесь много дел ”. Но теперь он понял другую сторону, немного. “Нам нужно будет более тщательно проверять мои встречи. Я хочу подтолкнуть это ...”
  
  Консент сказал: “Босс, ничего не меняй. Позволь нам разобраться. Это наша работа. Ты больше не рабочая пчелка. Твоя роль - быть громоотводом для всех, кто думает, что они должны иметь возможность использовать нас. Просто продолжай получать удовольствие, делая это ”.
  
  Титус был прав. И Хехту это не понравилось. “Я думаю, не слишком ли поздно тебя уволить”.
  
  “Возможно”. Консент усмехнулся. Он подозвал стюарда. “Ты можешь убрать это барахло прямо сейчас, Максиллан”.
  
  * * *
  
  Встреча с императрицей и ее советниками тянулась бесконечно. Несколько членов совета были откровенными обструкционистами в своих попытках добиться уступок. В конце концов, Хелспет была всего лишь женщиной. За ее спиной было не так уж много силы, хотя каждый из этих мужчин дрогнул под пристальным взглядом Хекта.
  
  Хехт был терпелив. Он внес небольшой вклад. Он отказался от приманки, когда ему предложили предложить гарантии, которые ни один командир не мог предоставить перед началом кампании. Каждый раз, когда кто-то обращался к нему напрямую, он отвечал понимающей улыбкой, от которой им становилось не по себе.
  
  В устах Сияющих это звучало так, будто весь Халдарский мир был взволнован освобождением Святых Земель. Даже в Коннеке как простолюдины, так и дворяне находили деньги и людей, чтобы внести свой вклад. В Арнханде, несмотря на приток денег, который прекратился с приходом Анны Менандской, они растили благородные компании преданных авантюристов. Внутри Империи Грааля народ кипел от нетерпения. Многие из знати по-прежнему не обращали на это внимания. Казалось, они были заинтересованы только в том, чтобы помериться силами с Троном Грааля, пока его занимала женщина, а за ее спиной не было сильного мужчины.
  
  Хект встал. “Я хотел бы попросить перерыв, ваше величество. И разрешения подойти с недавно полученной информацией. Информацией я поделюсь с Советом после перерыва”.
  
  Хелспет тоже устала от препирательств. “Один час, джентльмены”. Она встала, игнорируя все протесты. “Лорд Арнмигал. Следуйте за мной”. Она покинула зал совета. Засуетились спасатели и фрейлины. Хелспет направилась прямиком в ближайшую тихую комнату. Она не впускала никого, кроме Хекта. Она была груба с одной вдовой, которая сказала что-то о приличиях.
  
  К ужасу Хекта, Хелспет бросилась к нему, как только дверь захлопнулась. “Это не то, что я имела в виду”.
  
  “Ты сделал это. Но ты не ожидал, что это произойдет”.
  
  Он неохотно освободился. “Мы посмотрим на это позже”.
  
  “Всегда сначала бизнес. Что это?”
  
  “Вы давали мне задание насчет того, что моя разведывательная команда не занимается производством”.
  
  “Мы никогда их не видим. Кажется, что они ничего не делают”.
  
  “Этим утром они доставили стопку отчетов на шестистах страницах. Детали поражают воображение. Есть протоколы десятков заговорщических собраний, на многих из которых присутствуют некоторые из тех людей. Я принес репрезентативный образец ”. Он вытащил простыни из-под рубашки.
  
  Она не отступила, когда он снял с нее одежду. Теперь она отвернулась, но прислонилась к нему спиной, пока читала. Он не оттолкнул ее. На самом деле, он обнаружил, что обнимает ее, его ладони сжаты. Он почувствовал, как в ней нарастает гнев.
  
  “Достоверна ли эта чушь?”
  
  “Это так”.
  
  “Как кто-то мог подобраться так близко?”
  
  “Ты знаешь, кто они”.
  
  “На самом деле я в это не верил. Теперь я должен в это поверить”.
  
  “Я никогда не скажу тебе ничего, кроме правды”.
  
  “Возможно, это не всегда разумно, любимая”. Она повернулась. Они поцеловались.
  
  * * *
  
  Алгрес Дреар и дюжина браунскнехтов вошли и выстроились вдоль стен. Советники нервно смотрели на них.
  
  Хелспет объявила: “Я собираюсь зачитать отчет разведки. Капитан Дреар, меня нельзя прерывать”.
  
  Дреар щелкнул каблуками и поклонился.
  
  Хелспет зачитала протокол собрания, состоявшегося восемью днями ранее. В нем приняли участие четверо мужчин, двое из которых устроили грандиозную, насмешливую демонстрацию твердой поддержки новой императрицы. Обсуждавшиеся темы включали возможность избавления мира от "Командующего праведниками“, чтобы облегчить последующее смещение ”этой Огэ-чит".
  
  Истина стала очевидной по мертвенной бледности заговорщиков.
  
  Алгрес Дреар поддерживал порядок, хотя и не сталкивался с реальными вызовами. Никто из этих людей не был готов сражаться с его браунскнехтами.
  
  Хехт почти слышал, как заговорщики думают, что имперскую службу спасения придется расформировать, как только пройдет экзамен по ЕГЭ.
  
  Интересно, что Феррис Ренфроу вошел вместе с толпой, возвращавшейся с перерыва. Он убедился, что его присутствие было замечено. Кроме того, Хоурли в неряшливой форме средних лет заблокировал главный выход. Хехт был уверен, что в ней узнали его нового главного шпиона.
  
  Хелспет сказала: “Граф фон Герилейн. Этот разговор состоялся в вашем доме. Не хотите прокомментировать? Без бахвальства и траты времени на отрицание фактов?”
  
  Граф покачал головой, признавая, что его действительно поймали.
  
  Хелспет опросила других заговорщиков. Никто не захотел комментировать.
  
  “Контрольная работа по ЕГЭ недовольна. Таких расшифровок больше. Сотни страниц. Вот одна, которая нравится контрольной работе по ЕГЭ еще меньше. Это вопиющее восхваление государственной измены ”. Она прочитала.
  
  Затем она прочитала несколько других отчетов. Наконец, она спросила: “Я высказала свою точку зрения? Вы не слышали, как упоминался ваш заговор? Мне нужно изучить еще шестьсот страниц. Если вы почувствуете необходимость узнать, зафиксирован ли ваш собственный флирт с изменой, обратитесь в разведывательное управление Праведных ”. Она сделала паузу, свирепо взглянув на него. Мужчины начали нервно переминаться с ноги на ногу. “Ответом будет "да". Ваше злодейство известно. Теперь, когда вы знаете, что я знаю, мы можем начать все сначала. Я не буду предпринимать никаких действий ни по одному из этих сообщений, какими бы отвратительными ни были предполагаемые преступления. Начинается новая эра. Теперь это Единая империя, управляемая Единой Волей. Мы не потерпим плохого поведения в будущем ”.
  
  Хект нахмурился. Она была слишком драматична. Отныне худшие из них будут следить за тем, чтобы не говорить об измене за пределами самых тесных тихих комнат.
  
  Хехту сразу же стало интересно, какие еще хитроумные и опасные заговоры вынашивали более умные заговорщики, защищенные тихими комнатами.
  
  Хелспет оглядела зал. Она встретилась взглядом со сливками имперской знати. “Снова. Новое начало. Цель этого собрания - завершить мобилизацию Империи для Предприятия Мира и Веры. На что я говорю вам, присоединяйтесь или нет, как вам заблагорассудится. Не препятствуйте. Будь частью процесса или стой в стороне от него. Если ты будешь мешать, я растопчу тебя ”.
  
  Сейчас у нее было отличное настроение. Лучше бы им хватило ума выслушать.
  
  Опять же, Хект думал, что злодеи просто будут более осторожны. Тигр не может не быть тигром.
  
  Хелспет потребовала его отчета о готовности.
  
  Ему нечего было сказать такого, что заинтересовало бы этих людей. Это не было политикой. Во время разговора он встречался взглядами с известными злодеями.
  
  Было бы интересно понаблюдать, как они извиваются в новой империи Братьев Хелспет Эдж.
  
  * * *
  
  Леди Хильда Дэйдел проплыла между колоннами слева от Хекта, удаляясь белым облачком, делая вид, что не замечает его, делая вид, что она не участвует в том, что, возможно, вот-вот произойдет. Ее присутствие нервировало его, хотя этого и ожидали. То, что Хелспет удалось выбраться, не обремененной Алгресом Дреаром, было свидетельством ее ума.
  
  Был установлен порядок, по которому женщины приходили сюда помолиться. Сент-Минивер оставался святым местом. Те немногие, кто посещал его, никому не говорили. Они не хотели, чтобы его затопили.
  
  Визиты императрицы и ее придворных больше не были предметом для спекуляций, хотя некоторые сплетники задавались вопросом, не встречается ли леди Хильда с одним из своих многочисленных любовников.
  
  Хехта больше беспокоили другие глаза.
  
  Как могли Сияющие не наблюдать за происходящим? Или Феррис Ренфроу? Или Девятый Неизвестный? Или Херис, или Вали, или Лайла. Любой из них мог напасть на его след.
  
  Его ноги отказывались поворачиваться назад.
  
  ДА. Эти вероломные ноги.
  
  Вот она, стоит на коленях перед алтарем. В каждой руке горело по несколько свечей. Ее простое белое платье соответствовало тому, что было на леди Хильде. На мгновение он испугался, что Дэйдел хочет заманить его в свои нежные сети. Но нет, Хильда не была ни такой стройной, ни такой высокой, ни такой блондинкой.
  
  Он встал слева от Хелспет, опустился на колено перед алтарем, затем подошел к свечам для поминовения. Сегодня горела всего горстка. Он использовал одну из них, чтобы зажечь массивную свечу, подаренную ему Хоурли.
  
  Время остановилось повсюду, кроме круга диаметром в десять футов. Он увидел пылинки, освещенные свечами, которые неподвижно висели. Пламя свечей и поднимающийся от них дым замерли.
  
  Хелспет, дрожа, взяла его правую руку в свою левую. Он сказал: “Этого не должно было случиться”.
  
  “О да. Это так. Я и так ждала слишком долго. Я знала под стенами аль-Хазена. С тех пор каждый день был потрачен впустую ”. Ее продолжало трясти. Это был важный выбор.
  
  “По закону это государственная измена. Даже для тебя”.
  
  “Прекрати болтать”. Она повернулась к нему лицом. Голод в ней, казалось, был звериным, выглядывающим из глубин ее глаз. Она заставляла себя работать в течение нескольких часов.
  
  Он знал, что было слишком поздно. Рациональное мышление не могло вмешаться. То, что должно было произойти между одним мужчиной и одной женщиной, могло повлиять на жизни миллионов. Империи могут споткнуться из-за того, что два человека невольно оказываются мужчиной и женщиной.
  
  Хелспет спросила: “Что только что произошло?”
  
  Хехт рассказал о свече.
  
  Ее лицо наполнилось удивлением. “Наш Бог никогда не был бы таким добрым. И ... о! У нас есть столько времени, сколько мы хотим. Это не обязательно должно быть похоже на поспешное совокупление паразитов”.
  
  “Нет”.
  
  Стоимость свечи Хоурли была незаметна, когда Хект задул ее. Он смотрел на нее так, словно это был волшебный артефакт из сказки, который, в конце концов, станет проклятием для влюбленных, бросивших вызов естественному порядку. Он не мог не думать об Арленсуле, Геданке и Феррисе Ренфроу.
  
  Они с Хелспет сказали все, что нужно было сказать, и разделили все последние нежные моменты, прежде чем он загасил пламя. Когда он погас, Хелспет, казалось, молилась, в то время как Командир Праведников поднялся после кратковременного богослужения. Наблюдатель мог почувствовать мгновенный перекос, но ничего такого, что могло бы вызвать подозрения.
  
  Хект ушел, не оглядываясь и не оборачиваясь. Он мельком заметил леди Хильду среди колонн, возможно, она прокралась назад, чтобы подглядеть.
  
  Хект думал, что будет часами лежать без сна в жестокой борьбе со своей совестью. Это не так. Он заснул, как только его голова коснулась подушки.
  
  * * *
  
  Хехт еще не был одет, когда Карава де Бос принес стопку бумаг. Он был встревожен. “Мы можем поговорить, босс?”
  
  “Конечно. Что все это значит?”
  
  “Еще новости от твоей шпионки. В основном скучные, но тебе нужно знать”.
  
  “Итак, чего ты хотел?”
  
  “Честный ответ. С тобой все в порядке?”
  
  “Я в порядке. Почему я не должен быть таким?”
  
  “В последнее время ты выглядишь ужасно уставшим. И твои спасатели продолжают жаловаться на то, что ты убегаешь по ночам”.
  
  “Карава, я не крадусь. Мы с императрицей встречаемся в ее часовне на вечерней молитве. Это дает нам несколько минут, когда никто не требует нашего внимания. За ней должным образом присматривает леди Хильда Дейдел, но иногда и другая придворная дама.”
  
  Они получали особое удовольствие, энергично греша под носом у леди Дельты ва Келгерберг.
  
  “Тем не менее, ты должен перестать ускользать от своих спасателей. Не становись слишком самоуверенным из-за того, что твои странные друзья искореняют все эти заговоры. Они не могут читать мысли.”
  
  “Что?”
  
  “Должно быть, есть сотни людей, которые не проронили бы и слезинки, если бы убийца прикончил вас. Могут быть десятки желающих попробовать. Что произойдет, если одиночка решит рискнуть? Он мог бы наблюдать за вами прямо сейчас. Когда у него больше шансов нанести удар?”
  
  “Вы снова правы. И вы знаете, как я ненавижу, когда кто-то из вас оказывается прав в подобных вещах ”.
  
  “Для меня достаточно того, что ты позволяешь людям присматривать за тобой”.
  
  Хехт хмыкнул, придвинул новые отчеты поближе, пробежал глазами первый. У того, кто это записывал, был удивительно читаемый почерк.
  
  “Сэр?”
  
  “Ты все еще здесь?”
  
  “Я есть. Есть еще один вопрос”.
  
  Хехт сразу же почувствовал себя защищенным, без видимой причины. Де Бос сказал: “И здесь у нас есть еще одна проблема”.
  
  “Карава? В чем еще проблема?”
  
  “В разное время вы кажетесь разными людьми”.
  
  Хехт немедленно почувствовал глубокий дискомфорт. Без всякой причины он был готов сразиться с де Босом. Он подавил реакцию. “Объясни”.
  
  “Ты все время выглядишь уставшим”.
  
  Это была бы вина Хелспет. Каждое свидание затягивалось немного дольше. Как она справлялась со своими затянувшимися днями?
  
  “Ты начал клевать носом во время собраний. Когда ты просыпаешься, ты как будто другой человек, полный решимости все сделать быстро и правильно с первого раза”.
  
  “Простите? Это на меня не похоже, насколько?”
  
  “Ты, который сейчас со мной, хочет разобраться в людях. Он хочет понять. Он хочет поговорить о вещах. Он хочет сформировать консенсус. Другого тебя это не волнует. Другой ты рассказывает нам, как это будет, не принимает оправданий и всегда угадывает правильно. Другой ты - диктатор, который ужасно эффективен. Этим ты хочешь убедить людей, что они должны поступать по-твоему ”.
  
  “Карава, мне интересно, что ты пил сегодня утром”.
  
  “Другому было бы все равно. Другому ты бы вышвырнул меня вон с каким-нибудь убедительным предостережением о напрасной трате времени”.
  
  “Этот человек сейчас даст тебе подзатыльник”.
  
  “Другой бы ты использовал его левую руку”. Де Бос ушел.
  
  Хект стоял, наклонившись вперед, неподвижно, в течение дюжины секунд. Это замечание было ударом молотка. Но почему?
  
  Он уставился на свою левую руку.
  
  
  25. Луцидия: Живые и мертвые
  
  
  Нассим Ализарин и полдюжины отважных ветеранов добрались до Шамрамди на закате, но там их никто не встретил. Нассима вызвали. Великий Шейк хотел знать, почему крестоносцы больше не сталкивались с трудностями в гапе, которым когда-то командовал Тель Мусса.
  
  У Нассима был ответ. Индала, возможно, не примет его, но он будет стоять на своем. Он замечательно справился с тем, что ему было дано. Он был побежден решительным врагом, природой, и безразличием тех, кто должен был поддерживать его.
  
  Нассим Ализарин был разгневан. Он чувствовал, что его предали.
  
  Новость о его прибытии опередила всех. Материализовался Азим аль-Адиль эд-Дин. Он сказал Нассиму: “Если вызов дяди заставил тебя волноваться, не стоит. Он хочет оценить не ваши усилия.”
  
  Гора не был готов поверить в это. Он также не стал спорить. “Рад снова видеть тебя, юноша. Я не рассчитываю задержаться здесь надолго. Я надеюсь, что мы сможем найти несколько минут друг для друга ”.
  
  Юный Аз любил старого волка так же, как и генерал его. Они были родственными душами, смотревшими на жизнь с изнанки.
  
  Юноша привел Нассима в дом, который он занимал раньше. “Посланник, возможно, я, придет, когда Индала будет готова”.
  
  Так оно и было.
  
  * * *
  
  Нассим Ализарин и Индала аль-Сул Халаладин сидели друг против друга за низким столиком, уставленным очищенными орехами, фруктами и немного острой рубленой баранины. Больше никого не было. Собственные братья Индалы позаботились о том, чтобы их никто не подслушивал.
  
  Генерал не поскупился. “Я так вкусно не ел со времени своего последнего визита”.
  
  Индала склонил голову в ответ на подразумеваемую благодарность. “Ваше почтение, генерал. Вам не было предоставлено никакой возможности жить хорошо, за что я приношу извинения ”. Он имел в виду это в ограниченном и дипломатичном смысле. Поведение его народа по отношению к Нассиму обесчестило его.
  
  “Ты очень милостива”. Нассим понял позицию Индалы.
  
  “Азер сказал мне, что ты принес документы”.
  
  “Ежедневные журналы " из Тель-Муссы. Я понимаю, что вы нетерпеливы к подобным вещам. Я прошу только, чтобы у вас был надежный читатель, сообщивший их суть. Моим писцом не был Ша-луг. Он писал люцидианским шрифтом, который я плохо читаю, поэтому я представляю его запись на веру. Этот человек пришел сюда со мной, если ты захочешь поговорить с ним.”
  
  Великий Шейк улыбнулся. Нассим подумал, что это, должно быть, тяжелая работа. Раны Индалы все еще беспокоили его больше, чем он хотел признать.
  
  Индала сказал: “Приведи основной аргумент. Будь как можно более нейтральным”.
  
  Нассим рассказал свою историю, фактически преуменьшив отсутствие поддержки, которую он получил.
  
  “В этих журналах будет сказано то же самое, только в более мелких деталях?”
  
  “Да”.
  
  “И что теперь?”
  
  “Я? Когда вы закончите со мной, я вернусь к своей группе выживших. Я освобожу людей, которые не хотят бродить по призрачной пустыне с сумасшедшим стариком. Остальные из нас вместе с Анса будут охотиться и убьют дреангерийского колдуна.”
  
  Индала была поражена, сбита с толку и склонна не верить.
  
  Нассим заметил: “В последнее время кажется, что никто, кроме Ша-луга, не понимает, кто мы такие и во что мы на самом деле верим. Меня так долго не было, что я сам уже не уверен ”.
  
  Нассим едва мог признаться самому себе, что отчет Боуна вызвал разочарование более болезненное, чем отказ его жены. Боун не нашел ни одного старшего Ша-луга, который задавался бы вопросом, будет ли Гора заинтересован в том, чтобы стать Маршаллом. Боун никого не просил. Нассим не просил Боуна делать это. Но было ясно, что такая идея не приходила в голову никому в аль-Карне.
  
  Не так давно никто, кроме Льва Гордимера, не был более почитаем. Сегодня Гора стала старой историей.
  
  Позволить Индале навязать себя Ша-лугу было бы большей пародией, чем он себе представлял.
  
  Индала отхлебнул чаю. Затем: “Это правда. Я понятия не имею, что движет Ша-лугами. Я победил их на поле боя, но они все равно ...”
  
  Нассим притворился, что не заметил разочарованной настойчивости Индалы. “Они не считают себя побежденными, только преданными”.
  
  Индала посмотрел на свой чай, затем сказал: “Я понимаю. Дезертирство макстрианцев и арианистов-халдарианцев”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Я вижу твою необходимость разобраться с чудовищем в Идиаме. Ты был верен в Тель-Муссе сверх разумных ожиданий. Мне пришлось сдерживать Азера, угрожая ему дисциплинарным взысканием, он был так расстроен тем, что воспринял как преднамеренный саботаж. Лично я думаю, что в его обвинениях есть доля правды. Те, кто должен был поддерживать вас, вели себя плохо. Возможно, там была коррупция. Если это подтвердится … Они будут отправлены приветствовать сыновей Цистимеда в междуречье. ”
  
  “Возможно, тебе стоит поразмыслить над этим”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Хотели бы вы, чтобы такие люди вышли вперед в борьбе с Ху'н-тайцами?”
  
  Еще одно молчание. Индала задумался. “Вы правы, генерал. Возможно, мне было бы лучше, если бы я держал их поближе”.
  
  “Да”.
  
  “Итак. Я привел вас сюда не для того, чтобы критиковать. Вы хорошо поработали. Геригу был нанесен значительный ущерб. Вы могли бы взять его, если бы у вас были войска, которые, как я думал, у вас есть. Будь я достаточно здоров, я бы сам сейчас напал на крестоносцев. У них всего несколько десятков боеспособных людей ”.
  
  “Пошли Азима”.
  
  Это поразило Индалу.
  
  “Он готов. Или, если нет, то сейчас самое подходящее время обнаружить его ограничения. Прежде чем придет потоп крестоносцев”.
  
  “Ты хорошо думаешь об этом мальчике”.
  
  “Я делаю. Это тот человек, которого я бы выбрал тебе в преемники”.
  
  Великий Шейк ушел в себя. Он снова вышел вперед, чтобы сказать: “Ты видишь ясным взором. Я тоже люблю этого мальчика. Я уберег его от худших опасностей”.
  
  “Ты развязал его во время Великой кампании”.
  
  “Возможно, издалека это выглядело именно так. Это было скорее шоу, чем суть. Люди, которые ожидали, что Ша-луг разобьет их, вытолкнули Азима вперед, чтобы взять вину за поражение на себя ”.
  
  Нассим вздохнул. Как развивалась цивилизация, когда так много людей тратили столько времени, пытаясь смутить друг друга?
  
  “Я подумаю об этом, генерал. А пока просите, что хотите за свою охоту на монстров”.
  
  “Мне нужна пища не только для моих людей, но и для Анса. Племена объединились против колдуна. Он причинил им значительное зло, отравив колодцы и разорив и без того скудные стада. Он хочет, чтобы Идиам принадлежал ему. Народы, которые жили там с незапамятных времен, он намерен изгнать ”.
  
  “Это люди, которые навлекают на себя гнев других”.
  
  “Он вторгся в их страну, а не они в его. И он проявил себя плохо. Это была моя вина. Я устроил ему засаду. Я убил его людей и животных. Я ранил его. В Ansa говорят, что у него все еще паралич левой стороны тела.”
  
  “Значит, он уязвим”.
  
  “Он есть. Я воспользуюсь этим”.
  
  “Тогда пища будет обеспечена. Что еще? Еще люди?”
  
  “У меня есть люди. Если только вы не хотите одолжить мне этих обструкционистов. Нет. Не больше людей. Просто много того, что нужно мужчинам. Лошади. Верблюды. Овцы. Крупный рогатый скот. Козы. Мука для людей и зерно для скота. Вода. Снаряжение. Врач. Оружие для Анса. Боеприпасы для всех. Порох. Много-много пороха. Только пороховое оружие может положить конец саге о негодяе ”. И, соответственно, полный круг, поскольку эр-Рашал был первым, кто заставил это оружие работать достаточно надежно, чтобы его можно было использовать в полевых условиях.
  
  “В наши дни порох дороже серебра, генерал. Половина того, что существовало к востоку от Белого моря, в ту ночь взорвалось в Гериге”.
  
  “Тогда Бог от души посмеялся”.
  
  Действительно.
  
  Мэдук из Хелеса начал заниматься контрабандой пороха, как только добрался до Герига. Он увидел его возможности в Арн Беду. Он запланировал аналогичный сюрприз для Тель Муссы, не подозревая, что его противник также понял урок Арна Беду.
  
  Одна из мин Абу подожгла плохо спроектированный пороховой склад Мадук. Ударная волна разрушила Тель-Муссу до основания.
  
  Космическая шутка, неверующий побеждает в этом долгом состязании благодаря тому, что пережил неисчислимую катастрофу.
  
  Индала сказал: “Я обещаю, тебе дадут то, в чем ты нуждаешься. Однако с водой будут проблемы. А с порохом - тем более”.
  
  “У меня есть предложение по поводу воды. Направьте нас на аванпост в аль-Пинее”.
  
  “Я не знаю этого места”.
  
  “К западу отсюда и несколько южнее, в предгорьях, есть небольшой источник под названием аль-Пинея. Когда-то это был Антастский халдарский монастырь, построенный на руинах крепости времен империи. Он охранял восточный конец дороги через Идиам. Аль-Пинея происходит от родственного имени.”
  
  “Ты смущаешь меня, Нассим Ализарин. Я не знал, что это место существует”.
  
  “У вас есть дела поважнее. Гарнизон, численность которого никогда не превышает двенадцати человек, всегда состоит из стариков, выполняющих свои ежегодные обязательства, отправляясь туда и притворяясь свирепыми воинами. Это легкая должность. Горной дорогой пользуются нечасто.”
  
  Индала, нахмурившись, рассматривал свои сложенные руки.
  
  “Шейк, этот источник был бы бесценен для Анса. А аль-Пинея - прекрасное место для доставки моих припасов. Отсюда медленный караван может добраться туда за два-три дня ”.
  
  “Сколько времени займет охота?”
  
  “Всю оставшуюся жизнь”.
  
  “Значит, сейчас это такая миссия? А грядущая война?”
  
  “Вряд ли от меня там будет много пользы. Я не справлялся с каждым заданием, которое мне давали с тех пор, как умер Хагид. Но я полон решимости не потерпеть неудачу в этом. В память о Хагиде ”.
  
  Индала хмыкнула. Нассим не был уверен, что это значит.
  
  Прошла минута молчания. Затем Великий Шейк сказал: “Будет так, как ты предлагаешь. Однако я спрашиваю еще раз: сможешь ли ты закончить до прибытия крестоносцев?”
  
  “Я могу попробовать. Обещание не будет иметь никакой ценности. У негодяя будет свое мнение”.
  
  Индала не стала возражать.
  
  “В любом случае, что может сделать Нассим Ализарин, чтобы остановить этот потоп? Если он материализуется?”
  
  Многие из верующих сомневались, что Неверующий сможет достаточно организоваться.
  
  “Вы недооцениваете себя, генерал. Как бы то ни было, однако, пришло время расстаться. Этот старый труп достиг своего предела. Иди. Аль-Пинея твоя, вместе со всем, что тебе нужно, чтобы сокрушить колдуна. До прихода Неверующего, пожалуйста. ”
  
  Нассим выразил свою благодарность и вышел.
  
  * * *
  
  Гора больше не видела юного Аза до того, как он покинул Шамрамди. Сильное сотрясение выбило мальчика из колеи.
  
  * * *
  
  Нассим покинул Шамрамди усталым стариком, но полным надежд. С Индалой у него все получилось лучше, чем ожидалось, хотя Великое потрясение не пробудило нового вдохновения и не вызвало никакого духовного обновления.
  
  Эта мысль привела Нассима в легкое замешательство. Индала был воином, а не религиозным мыслителем.
  
  Люди, которые ехали с Горой, предположили, что его собеседование прошло плохо. Они дали ему возможность побыть наедине со своим отчаянием.
  
  
  26. Арнхэнд: Суровые встречи
  
  
  Вдова и триста пятьдесят мужчин, которые поклонялись ей, неожиданно появились из леса на севере Роессена. Вдова ехала в носилках. Графы соперничали за честь выносить ее.
  
  Наступал рассвет. Оправданные атаковали немедленно. Неожиданность была полной. Те Оправданные, кто помнил резню в Антье, произошедшую не так много лет назад, намеревались убить каждого мужчину, женщину, ребенка, животное и травинку, которые составляли Местль é. Анна Менандская посеяла бурю. Пришло время сбора урожая.
  
  Вдова была в меньшинстве три к одному. Эти шансы не обескуражили ее. Она прокатилась по поместью Анны, как наводнение. Она повсюду оставляла мертвых, и лишь немногие из них были оправданы.
  
  Вдова сказала своим защитникам: “Сегодня мир меняется. Арнханд без Анны, которая могла бы подстегнуть его, станет просто еще одним бессильным Халдарийским королевством, раздираемым внутренними распрями”.
  
  Леди Хоуп, невидимая, обеспечила успех. Немногим более чем за час Оправданные убили четыреста человек и захватили в плен еще столько же. Была сожжена дюжина строений. Оправданные, не имевшие прямого контакта с людьми Анны, начали систематически уничтожать все подряд. Местль &# 233; превратился бы в пустыню.
  
  Леди Хоуп бродила по окраинам, следя за тем, чтобы никто из важных персон не сбежал.
  
  Королева-мать попыталась договориться с Оправданным. Свергнутый патриарх предпринял собственные усилия. Ни тому, ни другому не повезло.
  
  Леди Хоуп обнаружила солдат, приближающихся с востока. Она сделала неудачный вывод. Они не были оправданы, так что они, должно быть, друзья осажденных. Наспех собранные войска бросились им навстречу, намереваясь лишь отпугнуть новоприбывших, пока вдова расправляется с Анной и Сиренити, которые теперь прячутся в каменной сторожевой башне с древних времен.
  
  Новички не испугались. Оправданные напали на них и столкнулись с чем-то, выходящим за рамки их опыта, - массированным огнем соколов, нанесенным профессионалами. Наказанные, выжившие отступили, чтобы зализать свои раны. Новоприбывшие систематически улучшали свое положение, используя свое пороховое оружие с абсолютным преимуществом.
  
  Оправданные использовали трех своих собственных соколов, чтобы взорвать сторожевую башню, где, как теперь верили Анна и Сиренити, спасение было близко.
  
  Хоуп допустила ошибку, напав на пришельцев сама, прежде чем определить, кто они такие. Она получила быстрое, резкое пробуждение. Эти люди уже имели дело с богами-ревенантами раньше.
  
  Испытывая сильную боль, ошеломленная, она убежала. Оказавшись вне досягаемости, она, наконец, обратилась к своему разуму.
  
  Те люди вон там не могли быть друзьями Анны. Они должны были быть Праведниками. Никакая другая сила не смогла бы пролить кровь на Оправданных с таким хладнокровием.
  
  Все еще страдающая Хоуп нашла вдову. Кедл была в отчаянии и гневе, потому что из-за ноги она не могла ничего делать, кроме как наблюдать. “В чем дело, Хоуп? Ты ужасно выглядишь”.
  
  “Я совершил там огромную ошибку. Эти люди пришли не для того, чтобы спасти Анну. Это принц Анселин и спасатель из организации Праведных. Возможно, я начал войну с людьми, которые не были нашими врагами ”.
  
  Из-за боли Кедле было трудно сосредоточиться. “Не наши враги?”
  
  “Раньше они такими не были, хотя и не были бы союзниками. Теперь я не знаю. Это может обернуться плохо ”.
  
  Кедл загнала свою боль в то место, которое она создала для нее, с помощью Хоуп. Это не пройдет бесконечно, но может остаться там достаточно долго, чтобы позволить ей справиться с этим рационально. “Возвращайся. Останови сражение. Найди их командира. Проясни нашу ситуацию. Возможно, они сами охотятся за Анной ”.
  
  Инструмент сказал: “Я понимаю”.
  
  “Не позволяй им больше причинять тебе боль”.
  
  “Ты можешь рассчитывать на это. Мне позволено заключить мир, не так ли?”
  
  Кедл кивнул. “Иди. Будь трусом, если придется. Обещай им что угодно, но выведи их из игры”.
  
  Леди Хоуп не оценила такого отношения. Тем не менее, “Я сделаю то, что необходимо. Я должен предостеречь тебя. Ты не должен делать ничего, что могло бы еще больше оскорбить меня. Праведные пользуются защитой моих тетушек”.
  
  Боль помогла Кедле сдержать волнение. “Командующий Праведниками раньше был генерал-капитаном. Его армия сравняла Коннек с землей”.
  
  “И он был там, наблюдая, во время Резни. Но теперь он ни тот, ни другой. Предупреждаю тебя, даже злобный взгляд в его сторону навлечет на тебя гнев моих тетушек. Будь доволен ”.
  
  Кедле услышал страх. “Надежда?”
  
  “Они здесь, Кедл. За ними могут наблюдать и другие. Ублюдок, почти наверняка. В течение следующих нескольких часов мы с тобой должны быть предельно осмотрительны. Иди, выкорчевывай врагов твоих из их укрытий. Я умиротворю Праведных ”.
  
  Кедле подозревала, что ее навязчивые идеи привели ее к чему-то большему, чем ее личная война. Сегодняшний день был не просто очередной черной жемчужиной в череде инцидентов, определяющих ее стремление к саморазрушению.
  
  С тех пор, как она покинула Антье, она не думала о том, что у нее есть еще один шанс выплеснуть свой гнев. Она мало думала о своих детях, своих родителях или об этом сводящем с ума старом Совершенстве, которое наполняло ее жизнь с самого детства. Всплыли воспоминания. Когда ей было всего тринадцать, ее пригласили выступить перед собранием жителей Мэйсалея. Ее свадьба. Рождение Раулета, которое длилось так долго и было таким болезненным, но все же показалось таким чудесным, как только они приложили ребенка к ее груди. Высвобождает стрелу, убившую короля Арнханда. Отбросив мрачную ярость, которая сделала ее вдовой, в глубочайшей тайне лежала в объятиях своего демонического супруга …
  
  Если Общество по борьбе со святотатством и ересью когда-нибудь поймает ее, она станет единственной заключенной, вину которой они не смогут преувеличить.
  
  Прибытие гонца рассеяло ее мрачные грезы.
  
  “Мэм, Шлюха Менанда хочет сделать ставку”.
  
  “Опять?” Воцарилась глубокая тишина. Не ревели соколы. Трубам было нечего сказать. Также не было слышно криков умирающих, ни людей, ни животных.
  
  Удивительные.
  
  Как долго это может продолжаться?
  
  “Укажи мне путь”. Хотя в этом не было никакого смысла. Эта женщина никогда бы не признала правду о своем положении.
  
  * * *
  
  Леди Хоуп не испытывала недостатка в уверенности. Она была тем, кем она была. Однако в данном случае, когда за ней наблюдали старые женщины из Сияющих, у нее было мало вариантов. У нее не было места для веселья. Она также не хотела создавать проблемы Кедле. Ей нужны были разгневанные связи Кедле.
  
  Она не могла адекватно оценить изменения в мире. То, что Сияющие хотели считать правдой, больше ничего не значило. Теперь имело значение только то, во что верили смертные срединного мира.
  
  Подтвержденные и Праведные прекратили сражаться. Избитые, оглушенные, Подтвержденные отошли на оборонительные позиции. Праведные поддерживали контакт без боя, пытаясь лучше понять ситуацию.
  
  Хорошо. Их гнев не контролировал их.
  
  Леди Хоуп стала юной Алди, со сдержанной чувственностью, хорошенькой девушкой, потерянной и огорченной, но держащейся мужественно. Она направилась к Праведникам, которые перешли в боевую готовность, не похожую ни на одно военное формирование из опыта Инструментальности. Опасность была такой же острой, как и в те первые несколько минут после освобождения из заточения в Великой Небесной крепости. Смерть была в одном неверном шаге от него.
  
  Она изо всех сил старалась казаться безобидной.
  
  Ей все еще было больно, когда она позволяла этому вторгаться в ее сознание.
  
  Навстречу ей осторожно вышел мужчина. Легкие соколы с длинными стволами поддерживали его, располагаясь так, чтобы стрелять мимо него.
  
  Они знали, кем она была. Они были готовы.
  
  Мужчины крикнули кому-то, чтобы тот вернулся на свое место в очереди. Вперед вырвался мальчик. Алди протянула руку, чтобы она могла подслушать.
  
  Мальчик сказал мужчине: “Она знает меня. Мы можем поговорить”.
  
  “Да? Поскольку ты сын Командира, я даже не собираюсь спрашивать тебя, как ”.
  
  Алди действительно вспоминала мальчика из Великой Небесной крепости. Она играла с ним, но осторожно.
  
  Мужчина и мальчик остановились там, где соколиный огонь оставался серьезным аргументом. Алди сосредоточилась на том, что происходило позади нее.
  
  Просьба Анны Менандской об обмене не удалась. Вдова не приняла бы ничего, кроме безоговорочной капитуляции.
  
  Мальчик сказал: “Привет, Алди. Ты сегодня утром какой-то бледный. Почему ты напал на нас?”
  
  Мужчина, казалось, был доволен, позволяя мальчику говорить. Ах, да. Хаген Брокке. Один из менее известных капитанов Пайпера Хехта.
  
  “Я совершил нелепую ошибку, Пелла. Я приношу глубокие извинения. Сиренити, Анри де Мариско, Анна де Менанд и их самые дорогие приспешники оказались в ловушке вон в той сторожевой башне. Когда я услышал, что приближаются солдаты, я предположил, что это попытка спасения. Я должен был убедиться заранее. Я надеюсь, что твоих жертв было немного ”.
  
  Брокке сказал: “Весь ущерб был нанесен тебе”.
  
  “Значит, мы были наказаны за нашу глупость. Можем ли мы оставить это позади?”
  
  Брокке сказал: “Мы можем. Но нам нужно понять, чего каждый из нас хотел бы достичь”.
  
  “Твоей миссией было бы?”
  
  “Чтобы новый король Арнханда благополучно взошел на трон. Мы надеялись, что сегодня он сможет разобраться со своей матерью”.
  
  Алди сказал: “Мы захватим Анну Менандскую и Сиренити. Мы положим конец их безграничной злобе по отношению к Коннеку”.
  
  Пелла спросила: “Что ты будешь делать, когда они у тебя будут?”
  
  “Этот выбор принадлежит вдове и графине Антье. Я не ожидаю, что кого-либо из них одолеет какое-либо побуждение к милосердию”.
  
  Тогда Сиренити и Энн могла ожидать казнь. Сначала их могли посадить в клетки и таскать из города в город, а затем в замок через внутренние районы Коннектена. Те, кто пережил их зло, могли проклинать их, бросать грязь, ясно давать понять, с каким нетерпением они ждут, когда они сгорят.
  
  Брокке сказал: “Анселин может не согласиться ...” Он остановился.
  
  “Анселин имеет право голоса, каким образом?”
  
  “Он эмоционально не связан с Коннеком, но у него есть чувства к своей матери. Она является его матерью. Возможно, он не сможет игнорировать то, что с ней делают посторонние ”.
  
  “Я посоветуюсь с вдовой, но перспектива враждебности Анселина вряд ли ее тронет. Она верит в свою собственную свирепость”.
  
  “А как насчет свергнутого патриарха?”
  
  “Кого-нибудь это волнует? Я думаю, что нет. Делай, как хочешь”.
  
  “Мне не все равно”, - сказал Пелла. “Арману не все равно”. Он не объяснил этого. “Я хочу, чтобы Донето барахтался в грязи. Я хочу пнуть его, пока он лежит”.
  
  Алди склонила голову. Мальчик был по-настоящему озлоблен. “Я увижу вдову. Посоветуйся со своим принцем. Но я вижу мало надежды на торжество разума”.
  
  * * *
  
  Кедле был задумчив. “Дюжина латников покинула башню, пока тебя не было. Мы разоружили их и освободили. Десять человек все еще там, некоторые из них ранены. У них нет ни еды, ни воды. Анна все еще думает, что помощь придет. Что у тебя есть?”
  
  “Осложнения”.
  
  Выслушав, Кедл спросил: “Мы не можем просто устранить и Анселина тоже?”
  
  “Праведники не позволят нам. И моя семья тоже. Им наплевать на Связь”.
  
  “Я предвкушал, как буду таскать Энн туда-сюда, а потом оставлю ее в клетке за пределами Метрелье, пока стихия не заберет ее”.
  
  “Твои потребности могут отказаться от этой мечты”.
  
  “Только в крайнем случае. Возвращайся. Убеди их. Если это не удастся, останови их. Наше положение укрепится, когда у нас будут Энн и Сиренити ”.
  
  “Я начну с того, что не смогу поспешить обратно. Как твоя нога?”
  
  “Это чертовски больно. Что ты думаешь?”
  
  “Возьми что-нибудь. Тебе нужно быть менее стервозной”.
  
  Кедл зарычал.
  
  “По крайней мере, ты исцелишься правильно, если постараешься не подчеркивать это. Ты береги себя?”
  
  “Я стараюсь. Есть пределы”. И то, и другое верно.
  
  Какой бы упрямой и свирепой ни была Кедле Ришут, она прислушивалась к экспертам, в отличие от своей подруги Соции.
  
  В этом даже Кедл упустил графа Раймона. Только Раймон мог обуздать Социю.
  
  Леди Хоуп столкнулась с ближайшим к вдове спасателем. “Как она себя вела?”
  
  Этот седой крестьянин, у которого не хватало нескольких передних зубов, ухмыльнулся. “У нее есть, леди. Те мальчишки, которых оставила графиня, все время ее пилят. Они не услышат ни слова, если это будет что-то сверх того, что сказала им графиня.”
  
  Кедл встретился взглядом с Хоуп. “Я делаю то, что должен. Я снова хочу ездить верхом. Я хочу ходить и бегать. Это расстраивает, но я подожду, пока кто-нибудь, кто знает лучше меня, не скажет, что я готов ”.
  
  “Ты - истинное сокровище, любовь моя. Я увижусь с нашими имперскими друзьями прямо сейчас. Мы не хотим, чтобы они теряли терпение”.
  
  Кедл наблюдал за работой Инструмента. Каково это - быть богом? У Хоуп была явная заминка в походке после этого эпизода godshot. Инструменты не были бессмертны в абсолютном смысле. И Надежда не казалась могущественной в громоподобном, психотически разрушительном стиле богов, порожденных среди Колодцев Ириана.
  
  С другой стороны, ее можно было увидеть и прикоснуться к ней.
  
  Кедл покраснел.
  
  Леди Хоуп остановилась за артиллерией, терзающей сторожевую башню. Она сделала жест рукой, когда ударила следующая ракета. Обрушились тонны камня, обнажив внутренние помещения на трех уровнях. Раздался крик. Люди бросились вперед.
  
  * * *
  
  Четверо мужчин вышли, когда Алди приблизился к Праведнику. От новых двоих разило извращением. “Ха?” Этот мальчик был намного старше, чем выглядел. На самом деле старше любого из его товарищей.
  
  Его скрутили во что-то злое, но невинность осталась. Он был создан как инструмент зла, но сам не стал злом. Интересно.
  
  Алди сосредоточился на высоком, красивом Анселине, будущем короле. Его уверенность ослабевала по мере ее приближения. Он был предупрежден. Как и все его современники, он отказался верить.
  
  Теперь он чувствовал тяжесть ее присутствия.
  
  Должна ли она стать неотразимой Алди и превратить Энселина в энергичного гетеросексуала, каким хотела видеть его мать?
  
  Нет. Были свидетели, смертные и божественные. Последние бы этого не одобрили.
  
  Пелла объявила: “Анселин желает говорить сам за себя”.
  
  “А принцесса?”
  
  Пелла никак не отреагировал.
  
  Разве он не знал? Маловероятно. Итак, ему было все равно.
  
  “Неважно. Оправданные захватили Анну де Менанд и нескольких близких ей мужчин, включая Анри де Мариско и падшего священника Серенити ”. Она имела дело с фактами, а не с эмоциями.
  
  Пелла сказал: “Король хочет знать ваши намерения по отношению к вашим пленникам”.
  
  “Он не король. Он человек, который хотел бы стать королем. Я надеюсь, что он станет королем. Я слышал о нем много хорошего. Но он отпрыск Анны. Это будет весомым аргументом против него ”.
  
  “Мадам, я ее сын, но я не она”.
  
  “Тогда есть надежда. Тогда тебя не должно беспокоить то, как мы обращаемся с нашими заключенными”.
  
  Анселин слегка наклонил голову. “Я могу столкнуться с неудобными вопросами, если позволю тебе обращаться с моей матерью так, как я ожидаю, что ты захочешь”.
  
  “Мне все равно. Вдове и миллионам родственников, которые пострадали из-за твоей матери, все равно. Никакое унижение или деградация не покажутся им достаточными”.
  
  “Возьмите свергнутого патриарха”.
  
  “Мы сделаем это, хотя он мало что значит для кого-либо за пределами Антье”. Это позабавило странного катамита. Он хихикнул.
  
  “Тогда у нас проблема”, - сказал будущий король.
  
  “Ты можешь”. Она не превратила это в вызов.
  
  “Ты тот, за кого меня принимают?”
  
  “Я - это и многое другое. И я не одинок”. Позади нее раздался звон обнажаемых мечей, где не было видно ничего, кроме открытой местности.
  
  Итак. Старухи были там.
  
  “Как насчет этого?” Спросил Анселин. “Возьми Энн на год. Используй ее как хочешь, но сохрани ей жизнь. Верни ее по истечении года. К тому времени у нее не должно возникнуть желания покидать монастырь, куда я ее поместил ”.
  
  Алди был удивлен. Это было мудрое предложение.
  
  Анселин продолжил: “Я бы назвал Анри д'Мариско и приспешников моей матери - за исключением Патриарха-партизана”.
  
  Пелла сказала: “Я хочу немного развлечь Бронте Донето. Как насчет тебя, Арман?”
  
  Алди взглянул на Хагена Брокке. Брокке улыбнулся и подмигнул.
  
  Пелла продолжила: “Все, чего мы, праведники, хотим от Анны Менандской, - это чтобы она перестала управлять Арнхандом”.
  
  Алди посмотрел мальчику в глаза и подмигнул. У парня было обещание, возможно, потому, что он выбрал подходящего отца.
  
  “Это сработает. Мне не нужно советоваться со вдовой”. Хотя Кедл жаловалась, потому что не могла убить Энн.
  
  Анселин самодовольно улыбнулся.
  
  Катамит сделал то же самое, но в большей степени. Алди подозревал, что маленький дьяволенок, возможно, на пути к тому, чтобы стать настоящим хозяином в Арнханде.
  
  Пелла выглядел так, словно завоевал весь мир.
  
  Эти существа видели все с более короткой точки зрения.
  
  Капитан Праведного отряда, казалось, тоже был доволен.
  
  Алди сказал: “Я пойду прослежу, чтобы наши призы пережили захват”.
  
  Обернувшись, она заметила Ублюдка, наблюдающего за ней из укрытия.
  
  
  27. Alten Weinberg: Gathering
  
  
  Хект позвал своих сотрудников. “Что случилось?”
  
  Де Бос спросил: “Что вызывает это?”
  
  “Я вдруг почувствовал, как что-то большое сотрясается”.
  
  “Мы ни о чем не слышали”. Подозрительные намерения.
  
  Хекту пришлось смириться с тем фактом, что он ставил своих людей в неловкое положение. “Тогда давайте просто вернемся к работе”.
  
  Клодж Седлакова сказала: “Я хочу начать отклонять петиции о вступлении в "Энтерпрайз". Мы больше не можем поддерживать войска, путешествующие по суше. Некоторые могли бы отправиться морем, но они могут добраться туда первыми”.
  
  “И создавать проблемы?”
  
  “Возможно. Как насчет того, чтобы мы выделили секцию, чтобы настроить волну на следующий год?”
  
  “Это не понравится людям, которые хотят войти в историю”.
  
  “Если бы вы нашли уважаемого лидера, готового взять на себя ответственность?”
  
  “Есть кандидат на примете?”
  
  “Брилл из Сантерина”.
  
  Хект сказал: “Это может сработать”.
  
  Седлакова спросила: “Или пятно от Овакола? Честь могла бы облегчить боль”.
  
  “Еще лучшее предложение. Кеклер?” Его внимания захотел привлечь спасатель.
  
  “Это Феррис Ренфроу, сэр. Он хочет вас видеть”.
  
  * * *
  
  “Вчера на рассвете”, - сказал Ренфроу. “Вдова напала на Анну Менандскую в Местле é”.
  
  “Правда? У брата Хильды Дейдель там поместье. Он сказал, что Анна строит козни, чтобы помешать Анселину стать королем ”.
  
  “Так вот почему ты прислал такой большой эскорт?”
  
  “Я думал, она может устроить ему засаду”.
  
  “Этого не произошло”. Ренфроу сообщил о том, что он видел.
  
  “Пелла говорил? Будь я проклят”.
  
  “Затем он и катамит избили Сиренити до полусмерти”.
  
  “Osa Stile? Твой специальный агент?”
  
  “Больше нет. С тех пор, как он связался с Муньеро Делари, нет”.
  
  “А потом ты вернулся сюда?”
  
  “Не напрямую. Если вы хотите большего, вам придется спросить у своих специальных источников. Они тоже были там ”.
  
  Хект потер виски. “Если я смогу их найти”. Ублюдок покачал головой, ничего не сказав.
  
  “Скажи мне, Сияющие обессмысливают церкви?”
  
  “Вероятно. Можно сказать, что они едят Бога”.
  
  “Это отвратительно”.
  
  “Командир, у них тоже есть императивы выживания. Они приближаются к крайнему сроку конца света. Яблоки Ивайне недостаточно хороши. Они должны достичь Эвцереме или вымереть. Элен Кофер не будут помогать добровольно. И единственные источники энергии, до которых они могут дотянуться, слабы. Они могут стать сильнее, только взяв силу других инструментов. Они не смогут воспользоваться источниками Ихриана, пока вы не отведете их туда. Между тем, остатки Бога в церквях легко эксплуатируются ”.
  
  “Эти Сумерки и Возрождение сложнее, чем их изображают мифы”.
  
  “Мифический процесс пошел насмарку, когда Орднан неправильно прочитал историю с Godslayer”.
  
  “Может быть, это восходит к Арленсулу и Геданке”.
  
  “Неприятная тема, но вполне возможно, что это правда. Мне нужно идти”.
  
  “Время от времени навещайте Хелспет. Вы помогаете ей сохранять эмоциональную устойчивость ”.
  
  Ренфроу ответил намеком на кивок.
  
  Хехт послал за Каравой де Босом. “Мне нужно увидеть одного из моих новых сотрудников разведки. Вы можете найти кого-нибудь из них?”
  
  “Хорошенькая, застенчивая”.
  
  “Кто?”
  
  “Эви. Тихоня. Помешанная на саде, витающая в облаках”.
  
  Эви? Интересно. “Она подойдет”.
  
  * * *
  
  Предводитель Праведников собирался уходить на свое молитвенное собрание, когда Сияющий вышел из стены. Он раньше не имел дела с Эвайн. Как заметил де Бос, она была застенчивой.
  
  Она опустила глаза. “Я разговаривала с Алди. Отчет ублюдка был верен”.
  
  “Понятно. Как дела в новом саду?”
  
  “Не очень хорошо. Здешняя магия слишком слаба. Мы должны добраться до Эвсереме”.
  
  Хехт был удивлен. Он сам почувствовал разочарование.
  
  Ивейн вернулся в стену, прежде чем он смог задать свой следующий вопрос. Но он знал ответ.
  
  ДА. “Эви” забавлялась с Каравой де Бос. И, вероятно, с Вирконделет тоже. Игры со смертными были тем, что делали Сияющие. Даже застенчивые девочки из Сияющих.
  
  Однако он содрогнулся. Ему нравились оба мужчины. Он не хотел бы, чтобы кто-то из них стал Геданке этого столетия.
  
  Эвайн была, ради Аарона, богиней плодородия!
  
  Он бы пожурил Хоурли, если бы она когда-нибудь появилась.
  
  * * *
  
  Хект проворчал: “Будь осторожен в своих желаниях”. Он как раз собирал свою свечу времени, когда Кловен Фебруарен повернулся боком, упал на дюйм и начал проклинать подвернутую лодыжку.
  
  “Тебе нужно меня увидеть?”
  
  “Ты выбрал отвратительное время, но я выбираю”. Он снял пальто, закатал левый рукав, вытянул запястье. “Сделай что-нибудь с этим”.
  
  “Ого! Это некрасиво. Чешется? Неважно. Глупый вопрос”. Фебруарен наклонился, принюхался. “Все не испортилось, самое удивительное. Как долго это продолжается?”
  
  “С тех пор, как мы вернулись из Царства Богов”.
  
  “О. Хорошо. Садись. Давай подумаем”.
  
  Хект подумал о женщине, которая ждала. Она не была бы счастлива, но она знала, что события могут удержать его вдали. Однажды что-то удержало ее.
  
  Он сел. На жесткий стул. Нетерпеливо.
  
  Чудо Хелспет не угасло.
  
  Фебруарен придвинул поближе другой стул, изучил запястье и амулет. “Похоже, все работает так, как должно, Пайпер. У тебя руки чешутся, потому что Инструмент рядом. Если это продолжается месяцами, то Инструмент, очевидно, не должен быть злонамеренным ”.
  
  “Тогда приходится выбирать. Мои сверхъестественные спасатели. Я бы попросил их отступить, но я не знаю, как с ними поговорить. Единственный раз, когда они появились, был в Оваколе. Тогда я не знал, что призываю их. Это был чистый инстинкт ”.
  
  “Как бы то ни было, мы должны снять амулет, чтобы это могло зажить”.
  
  “Спасибо тебе”. С глубоким сарказмом.
  
  “Я не мог прийти раньше. Мое время так же заполнено, как и ваше”.
  
  “Это верно и для моей сестры и дочерей?”
  
  “Да. В частности, для Херис. Хотя у семьи сложилось впечатление, что ты сыт по горло нашими приставаниями ”.
  
  “Иногда приставать было бы неплохо”.
  
  “Но только тогда, когда это удобно для тебя”.
  
  ДА. Его действительно возмущало, что люди заходят, когда им удобно, а не ему. Только что Фебруарен не давал ему увидеться с Хелспет.
  
  “Давайте воспользуемся преданностью ваших ангелов-хранителей. Попросите Асгриммура спросить Сияющих, как они могут защитить вас, не сводя с ума”.
  
  “Раньше я беспокоился, что они все время будут путаться у меня под ногами. Теперь я раздражен, потому что это не так. Я понятия не имею, что они замышляют, за исключением того, что один из них заодно с этой сумасшедшей из Коннектена по имени Вдова.”
  
  “Должно быть, это ад - работать с существами, чьи взгляды так похожи на твои собственные”. Старик ухмыльнулся.
  
  “Ты думаешь, что нужно усвоить жизненный урок?”
  
  “Урок или нет, ты видишь суть”.
  
  “Я буду иметь это в виду. Но я действительно хотел бы, чтобы меня держали в курсе”.
  
  “Ты хочешь отправить сообщение Анне или девочкам?” Старик возился с амулетом Хехта, пока говорил. “Ты не видишь Вали или Лайлу, потому что Муно проводит с ними ускоренный курс обучения. Они слишком чертовски устали, чтобы прийти и досадить своему папочке ”.
  
  “Значит, дело не в том, что я веду себя неприветливо, потому что они приходят, когда им заблагорассудится?”
  
  “О, это тоже, конечно. Ты напускаешь на себя видимость отношения. Хотя насчет Муно. Он полон решимости включить их в сделку, когда Херис станет Двенадцатым неизвестным ”.
  
  Зуд в запястье Хехта прошел. “Черт! Это так приятно”.
  
  “Может быть, теперь ты не будешь такой противной. Что-нибудь для Анны?”
  
  “Позволь мне написать записку. Как она?”
  
  “Достаточно хорошо. Живет в своем доме. Время от времени выходит на командные выступления в таунхаусе Муно. Она счастлива, учитывая ее обстоятельства ”.
  
  “Обстоятельства?”
  
  “Ее мужчина за сотни миль отсюда и не особенно заинтересован в посещении. Как сейчас запястье? Все в порядке?”
  
  “Это чудесно”.
  
  “Продолжай пользоваться мазью. Я возьму это”. Он протянул записку Анне, повернулся боком и ушел.
  
  Предводитель Праведников в ту ночь не добрался до часовни святого Минивера, мученика.
  
  * * *
  
  Хект изучал карты, подготовленные Сияющими. Они были удивительно подробными и щедро снабжены комментариями. Любой командир был бы в восторге. Он был несчастлив только потому, что Инструменты продолжали ускользать от него.
  
  Прибыл Асгриммур. “Ты хотел меня видеть?”
  
  “Иногда, да”. Хект взглянул на свое запястье. Оно хорошо заживало. “На самом деле, в последнее время часто. Ты пренебрегаешь своей внешностью”.
  
  “В самом деле?”
  
  “Почему то, что происходит в Антье, важнее наших приготовлений здесь? Почему перестрелка в Розене важнее?”
  
  “Старые девочки рассказывали небылицы”.
  
  “Нет. Я тоже не могу их найти. Однако они время от времени генерируют полезные отчеты. В твоем случае я начал думать, что наше соглашение - пустая трата времени. Я не получил никакой отдачи ”.
  
  “Я следую своей совести”.
  
  Странный ответ. “Что там говорится о соблюдении своего слова?”
  
  Гриммссон пожал плечами.
  
  “Пойдем со мной. Мы не можем здесь разговаривать”.
  
  полминуты спустя Хект закрыл дверь тихой комнаты.
  
  “Я знаю о твоих путешествиях от Ублюдка. Я вижу Сияющих реже, чем тебя. Я не могу до них добраться”.
  
  Гриммссон выглядел озадаченным. “Почему бы и нет? Ты можешь встретиться с Фастталом или Спренгул в любое время, когда захочешь, а вызов в Хоурли доставит ее сюда меньше чем через час”. Гриммссон остановился. Он вытаращил глаза. “У тебя проблемы с памятью?”
  
  “Иногда. Что ты знаешь об этом?”
  
  “Я поражен, что ты ставишь себе в невыгодное положение, забывая, что можешь призвать любого Сияющего, какого захочешь, в любое время, за исключением часа”.
  
  “Хорошо. Я девственница. Я понятия не имею. Я хуже, чем девственница. Я четырехлетний тупица. Скажи мне, что делать ”.
  
  “Командир, просто скажи: ‘Хоурли, мне необходимо поговорить с тобой ’. Используя эту формулу. Добавь время и место, а также то, какое обличье она должна надеть, если ты считаешь, что это необходимо ”.
  
  Это казалось ужасно простым.
  
  “Запишите это. Прямо сейчас. Запишите, куда вы помещаете информацию. Вам уже говорили все это раньше. Формула сработает и для ваших опекунов, хотя вам может не понравиться то, что вы увидите, когда они прибудут. Они медленнее управляют своими аспектами. ”
  
  “А ты?”
  
  “Я тоже отвечу на формулу, хотя почти наверняка не так быстро, как хотелось бы лорду-верховному герцогу Арнмигальскому”.
  
  “Я великий герцог, а не лорд-первосвященник. Итак. Спренгул. Мне нужно тебя увидеть. Прямо здесь, прямо сейчас. Никаких оправданий”.
  
  “Ты уже все испортил. Запиши это! Это должно быть точно и по желанию, чтобы невозможные вещи не всплыли во время случайного разговора. И ты не можешь призвать Сияющих из тихой комнаты. ”
  
  “Да. Глупый я”. Теперь у него были бумага и перо. “Тогда точная формула”. Он написал.
  
  Асгриммур сказал: “В твоем сверхъестественном образовании были допущены неосознанные оплошности”.
  
  “Какое сверхъестественное образование?”
  
  “С неизвестными в твоей семье? Возможно, у тебя самого талант каменщика, но ты должен иметь некоторое представление о том, как все работает”.
  
  “У них никогда не было времени учить меня”.
  
  “Ты уверен, что это они не потратили время?”
  
  “Ты прав. Я всегда находил оправдание”.
  
  “Предположим, Спренгул услышал твой призыв? Если бы ты все понял правильно? Когда это не твой дом, который нужно разрушить?”
  
  “Она бы действительно...”
  
  “Она бы так и сделала. Выбирающие не слишком умны. Арленсул была умнее двух других, вместе взятых, но она все еще была достаточно тупой, чтобы залететь от смертного ”.
  
  Хект повернулся к двери.
  
  “Подождите. Спренгул действительно кое-кого взбудоражила. Вы назвали ее имя. Возможно, вы услышите о явлениях и необычных действиях там ”.
  
  “Придумывание правдоподобных объяснений, кажется, то, в чем я преуспеваю. Бедная Судьба. На этот раз она села не на ту колесницу”.
  
  “Что?”
  
  “Вокруг меня все идет не так, как должно. Вся моя история о том, что не получается по чьему-то плану”.
  
  “В этом случае Предприятие Мира и Веры обречено”.
  
  Это было не то, что имел в виду Хехт. “Возможно. Но даже в этом случае это будет интересное предприятие”.
  
  “Даже так. Вы закончили со мной, командир?”
  
  “На данный момент. Но я хочу еще раз высказать свою точку зрения. Я хочу иметь возможность задавать вопросы”.
  
  “Никаких проблем. Просто задавайте правильные вопросы в нужном месте и в нужное время”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Не требуйте мелочей или информации, которую вы могли бы развить сами, если бы не были ленивы. Или это не имеет никакого отношения к Великой Работе. Не вызывайте Сияющих на публику. Собрание должно быть необходимым не только потому, что вы чувствуете себя обделенным или хотите напомнить всем, что вы здесь главный. Сияющие дают вам информацию, необходимую для того, чтобы ваш крестовый поход удался. Они делают это своевременно. Где они находятся или что они делают иным образом, не имеет значения ни для вас, ни для Предприятия. Тот факт, что вы хотите что-то знать, не имеет большого отношения к вашей потребности это знать. ”
  
  “Я не могу сам решать, что мне нужно?”
  
  “Нет. Все топанье и рев в мире этого не изменят, хотя я действительно думаю, что ты мог бы стать настолько несносным, чтобы вообще прогнать Хоурли, несмотря на ее влюбленность ”.
  
  Хехт воспринял это как предостережение, а не реальную угрозу. “У меня нет проблем с их работой. Я просто хочу знать, что они делают. И почему”.
  
  “Твои уши полны дерьма? Что я тебе только что сказал? Как знание этих вещей поможет тебе в Предприятии?”
  
  Они бы этого не сделали. Конечно.
  
  “Иди, Асгриммур. И, пожалуйста, когда ты придешь в себя снова, постарайся быть чистым и опрятным. Я требую этого от всех”.
  
  “Как пожелаешь”.
  
  Хект вернулся к своим картам. Он впустую потратил интервью. Однако то, что он хотел знать, не имело существенного значения для успеха Предприятия.
  
  Он все еще хотел знать. Он хотел контроля. Он не хотел терять концы. Никаких непредсказуемых переменных. Никаких сюрпризов.
  
  Он потер левое запястье. Теперь было намного лучше.
  
  * * *
  
  Императрица и лорд Арнмигал осматривали фургон "Энтерпрайза": избранные чемпионы, которых Командир Праведников считал наименее способными вызвать вражду к идущим сзади крестоносцам.
  
  Весеннее таяние началось рано, как и предсказывал Хоурли. Фургон должен был выехать еще через четыре дня.
  
  Тем временем капитаны изучали карты и сложную систему снабжения, разработанную штабом интендантов. И они прошли парадом.
  
  Лорд Арнмигал пожалел, что не может ехать с фургоном. Его место было бы с главным воинством, спорящим со своенравными, эгоистичными, упрямыми и глупыми.
  
  Императрица, как титульный монарх западного мира, приняла клятву от каждого члена воинства. Это требовало послушания предписаниям хартии от нынешнего Патриарха и лорда Арнмигала как Командующего Праведниками. Имея за спиной Церковь и Трон Грааля, Хехт обладал необходимой ему юридической властью.
  
  Те, кто не хотел приносить клятвы, были отправлены домой с обязательством вносить финансовые взносы. От тех, кто не просил об участии, ничего не требовалось.
  
  Многие желали иного порядка, но мало кто бросал ему вызов. Лорд Арнмигал и дочь Йоханнеса Чернобота распознали трудности еще до того, как они возникли. Их интеллект был золотым. Кроме того, они контролировали ремесленников из Крулика и Снигона, которые предоставляли инструменты, делавшие спор очень плохой идеей.
  
  Поскольку Тени были только слепыми черепахами, они отказывались признавать мощь нового оружия. У Праведников были лучшие из них и самые талантливые и изобретательные сокольничьи.
  
  Некоторые пытались сопротивляться, несмотря на это. Они выплыли, извиваясь в сетях Хоурли. Но сами боги не замечают того, что не производит шума.
  
  Ни боги, ни самый опытный шпион не смогут помешать убийце, который ни с кем не делится своими мыслями, не угрожает, никогда не жалуется, никогда не ищет союзников и не заботится о своем дальнейшем существовании, когда все необходимое сделано.
  
  Площадь Франца-Беннеруста была морем гламурных чемпионов, чествовавших женщину, чьи решения определят следующую тысячу лет. "Батареи соколов" прошли смотр. Птица и оружие стали символами этого Предприятия. Крестоносцы привезут в Святые земли больше пороха, чем муки.
  
  Фургон с боеприпасами, запряженный четверкой мулов, прогрохотал в конце колонны. Он взорвался, когда приблизился к трибуне для проверки.
  
  В нем находилось полтонны пороха, изготовленного дома сумасшедшим, который не был до конца уверен в своей формуле. Большинство из них вообще не взорвались, а просто разлетелись в клубах дыма и сгустках горящей серы.
  
  Злодеем был некто Рольф фон Утмег, баронет-холостяк. Он избежал обнаружения Сияющими, полностью полагаясь на себя. Он получил то, за что заплатил.
  
  Он погиб. Погибли его мулы. Десятки зрителей получили ожоги. Сотни получили повреждения легких. Среди обгоревших была императрица Хелспет. Аналогично, лорд Арнмигал и другие на судейской трибуне. Но катастрофа коснулась их лишь на мгновение, хотя шок, шрапнель и ядовитый воздух должны были погубить их всех. Но темная завеса опустилась через мгновение после того, как первый огненный порыв выкатился из фургона.
  
  У Хехта была доля секунды, чтобы заметить появление чего-то, состоящего из клыков, когтей и зловония разложения, вставшего между взрывом и трибуной для рецензирования.
  
  Между фургоном и парадом материализовался второй ужас.
  
  Долгие крики разрывали разум Хехта. Куски железа из фургона терзали Фастала и Спренгула. Затем они исчезли.
  
  Плохо приготовленный порох, все еще горящий и пузырящийся, упал.
  
  Мало кто на площади не видел Тех, кто Выбирал. Мало кто не понимал, что они спасли императрицу, лорда Арнмигала и старших руководителей Предприятия, а также людей на параде.
  
  Выдыхая сернистый дым, Хект приказал: “Заверните это. Капитан Дреар, отведите императрицу к ее врачу”.
  
  Хелспет плакала от боли. Она получила несколько ожогов, небольших, но сильных. Капля серы попала ей в волосы. Дреар вытащил его до того, как он достиг ее головы, и сам обжегся в процессе. “Будет сделано, мой господин”.
  
  Хехт неоднократно упоминал ангелов-хранителей. К сожалению, те, кто склонен верить в ангелов, хотели, чтобы они были прекрасными созданиями света.
  
  Хехт случайно услышал, как ветераны вторжения в Овакол утверждают, что видели этих самых ангелов ужаса раньше.
  
  * * *
  
  Хект и Хелспет, Феррис Ренфроу, архиепископ Брион, Ормо ва Стилл-Паттер, лорд-адмирал фон Тир и другие, кого императрица включила в свой круг, сидели за столом в самой большой тихой комнате дворца. Хоурли и Хоурлр сопровождали великого герцога Арнмигальского. Другие могли видеть, что эти двое были братьями и сестрами, но не то, что они были Инструментами.
  
  Ренфроу сказал: “Я не вижу никакого оправдания для дальнейшего волнения. Одинокий безумец пытался … Все в порядке. Мы не знаем, чего он хотел. Убить императрицу? Командир праведников? Или он просто думал, что большой взрыв уничтожит "Энтерпрайз "? Это не имеет значения. Мы выжили. Он - нет. Давайте продолжим нашу работу ”.
  
  Хект потягивал кофе, флиртовал с леди Хильдой и держался скромно, пока Ренфроу принимал удар на себя - хотя этого было недостаточно. Все это было в городе, где слухи стали настолько безумными, что их слушали только сумасшедшие. Но Хект беспокоился, что суеверные солдаты откажутся от Предприятия, если решат, что оно связано со злой Ночью.
  
  Хелспет сказала: “В планах изменений не будет. Авангард выступает вовремя. Рольф фон Утмег был лихорадочным сном. Забудь о нем. Не упоминай его больше. Мы не должны извиняться за то, что выжили. Пренебрегайте отвлекающими факторами. Позвольте Предприятию развиваться. Особенно вам, архиепископ. Святые земли ждут ”.
  
  архиепископ Брион недавно усвоил несколько суровых уроков. Прежде всего, он понял, что лучше всего может служить своей Церкви, не раздражая свою императрицу. И он действительно хотел лично побывать на Святых землях.
  
  Лорд Арнмигал улыбнулся через стол, фамильярно положив палец на тыльную сторону ладони Дэдел, когда она наливала ему еще кофе.
  
  Большинство участников покинули собрание озадаченными. Что обсуждалось? Что было решено? Никто не мог сказать наверняка.
  
  И снова " Энтерпрайз" продвигался вперед, как того желал Командир Праведников.
  
  Или такой слух распространил кто-то, кто хотел подорвать авторитет незаконнорожденного иностранного выскочки, установившего нечестивый контроль над императрицей.
  
  В течение четырех напряженных дней писцы и секретари расшифровали сотни писем. Императрица подписала их все. Каждое было составлено с учетом его адресата. Каждый из них перечислил грехи и предположил, что Хелспет не смогла бы простить, если бы такое поведение продолжалось.
  
  Боевая группа за боевой группой продвигались по дорогам и рекам к Святым Землям. Предприятие больше нельзя было остановить. Оно не походило ни на что из того, что было раньше, ни на вооружение, ни на планирование, ни на организацию. Праведный персонал определил оптимальные средства для выполнения миссии, а затем наметил, как наилучшим образом это осуществить.
  
  Лорд Арнмигал считал, что самой большой опасностью, с которой столкнулось Предприятие, было потенциальное плохое поведение его членов. Последний крестовый поход, каким бы грандиозным ни был его успех, причинил больше вреда халдарианам, чем неверующим. Это предприятие растратило силы, мощь и моральный авторитет впустую, притесняя тех, кто приветствовал его приход.
  
  Хехт был полон решимости не допустить повторения. Каждому контингенту были зачитаны недвусмысленные правила поведения на его собственном языке. Хехт знал, что некоторые слушали бы, скрестив пальцы. Лорды, пришедшие с черной репутацией, имели бы поблизости Праведного союзника. Командующий ежедневно подтверждал свое отношение.
  
  Несмотря на все усилия, у "Энтерпрайза" были серьезные недостатки. Самым опасным из них был тот факт, что командование не было монолитным. "Энтерпрайз" был принимающей, а не интегрированной армией. Это было сборище толпы, следовавшей за многочисленными принцами и знатью, каждый с завышенным мнением о собственной ценности. На данный момент они направлялись в одном направлении, исповедуя одни и те же амбиции.
  
  Хект не мог быть повсюду, предотвращая неприятности. Ему приходилось рассчитывать на Сияющих.
  
  Титус Консент напомнил ему: “У тебя контроль лучше, чем у лордов последнего крестового похода. Ты подумал о том, что нужно сделать. Ты изучил их ошибки. Ты выложился … Неважно. Расслабься. Напивайся. Выключи его на несколько дней. ”
  
  “Немного поздновато, не так ли? Предприятие в разгаре”.
  
  “Конечно. Но мы пока не будем съезжать”.
  
  ДА. Но … У Хекта появилась идея. Она привела его в ужас. Но как только она пришла в голову, он должен был ее реализовать. “Титус. Позавтракай со мной завтра”.
  
  Консент выглядел озадаченным. “Хорошо. Могу я получить подсказку?”
  
  “Нет. Теперь убирайся. Мне нужно подумать”. Он удалился в свои личные покои, он выполнил вызов Хоурли. Сияющий был недоволен, когда она материализовалась.
  
  “Я оторвал тебя от чего-то важного?”
  
  “От поиска опасностей перед началом Предприятия”.
  
  “Я постараюсь не тратить ваше время впустую. Мне нужно, чтобы сообщения доставлялись”.
  
  Хоурли, казалось, был слегка впечатлен. “Это еще не так много, но вот ты начинаешь вести себя как ответственный человек”.
  
  “Ты справишься с этим?”
  
  “Конечно. Это то, для чего мы здесь”. Она исчезла. Она ни разу не улыбнулась.
  
  Хехт забрал свою временную свечу и ускользнул в церковь святого Минивера, мученика.
  
  * * *
  
  Хелспет прибыла с угрюмым видом. Она не была заинтересована в страстной встрече. Хект тоже. Она заметила: “Ты сегодня мрачный”.
  
  “Я еще не оправился после взрыва”. Никто не спрашивал о чуде их выживания, но ходило много предположений. Хорошо, что Те, кто Выбирал, быстро ушли.
  
  “Это и тот факт, что мы прыгаем в историю?”
  
  “Это так, дорогая. Я потрясен масштабом. Сам Бог может подумать, что мы перегибаем палку”.
  
  “Ты слишком много думаешь. Тебе следовало бы раздеть меня догола, но у меня те же мысли. Я в ужасе от того, что мы наткнемся на катастрофу такого масштаба, что они будут издеваться над нами до скончания веков. Я боюсь, что мое имя станет кульминацией тысячи шуток ”.
  
  “Хелспет Эдж, возможно, слегка замаскировав свою личность, с гораздо большей вероятностью станет темой цикла песен о любви ”.
  
  Эти отношения были из тех, которые превозносили жонглеры.
  
  Предложение понравилось Хелспет. Он прижался ближе. Некоторое время оба молчали. Затем Хелспет сказала: “Хильда говорит, что некоторые придворные начинают задавать вопросы”.
  
  “О нас?”
  
  “О тебе и о ней”.
  
  “О”.
  
  “Это разочарование? Это было то впечатление, которое мы пытались произвести”.
  
  Он невесело рассмеялся. “Нет. Хотя такая связь была бы проще”.
  
  “Не начинай эту чушь”.
  
  “Такова природа человека, любимый. Бог заставил нас всех хотеть большего, чем у нас есть, независимо от того, что у нас есть и в каком количестве”.
  
  “Бог? Или противник?”
  
  “Это могло бы быть. Учитывая, что вокруг полно других дьяволов, почему бы не самому большому из всех? Ты же не Искуситель, не так ли?” Ему не удалось произнести это так, будто он шутил.
  
  “Почему мы не делаем то, что должны делать?”
  
  “Молиться?”
  
  “Да. Но давайте не будем тратить на это нашу волшебную свечу”.
  
  Хехт молился впервые за долгое время. Он чувствовал себя неловко. По воле случая или умного Сияющего архиепископ Брион и несколько церковных приспешников застали их за целомудренным бездействием. И были разочарованы. Могло ли быть так, что лорд Арнмигал и императрица были более набожны, когда не знали, что у них есть аудиенция?
  
  Великий герцог Арнмигальский одержал серьезную победу из-за импульсивности и плохого настроения, но никогда не осознавал этого.
  
  * * *
  
  Титус заметил: “Сегодня утром ты сам не свой”.
  
  Озадаченный, Хект спросил: “Как же так?”
  
  “Ты выглядишь так, словно хорошо выспался ночью”.
  
  “Я сделал это. Я молился прошлой ночью, и мне показалось, что Господь снял с меня огромный груз ”.
  
  “Что?”
  
  “Это пришло ко мне, когда я был перед алтарем. Я не доверял Богу. Я довел себя и всех вас до предела, потому что не мог доверять Ему. Он прикоснулся ко мне прошлой ночью. Он напомнил мне, что мы не можем сделать это без Него. Я построил машину от Его имени. Я должен передать машину в Его руки ”.
  
  Консенс стоял с отвисшей челюстью. “Ты действительно это имеешь в виду”.
  
  “Да”.
  
  “Если молитва в церкви святого Минивера, мученика, может тебя так сильно расслабить, мне нужно самому отправиться туда”.
  
  “Слишком поздно. Ты займешься чем-нибудь другим. Я сказал де Бос и Вирконделе прикрывать тебя в течение двух дней ”.
  
  “Два дня? Почему? Особенно сейчас?”
  
  “Мы с тобой отправляемся в чудесное и ужасающее путешествие”.
  
  Кловен Фебруарен повернулся боком и материализовался. Согласие разинуло рот, когда старик поспешил прочь из центра комнаты.
  
  Лайла и Вали оказались там, где был Фебруарен, держась за руки. Хихикая, они разбежались.
  
  Появилась Херис. Она упала на несколько дюймов, ругаясь. Она была не в лучшем настроении. “Надеюсь, это стоило моих хлопот, младший брат”.
  
  Хект сказал Консенсу: “Подойди сюда, Титус. Встань спина к спине со мной. Семья?”
  
  Херис спросила: “Ты уверена, что хочешь это сделать, Пайпер?”
  
  “Хочу, нет. Нужно, да. Титусу нужно. Через несколько дней мы отправимся на поиски, которые вряд ли нас простят. Мне нужно, … Титус ...”
  
  “Ты полон дерьма. Давай сделаем это, семья”.
  
  Херис, девочки и Кловен Фебруарен ворвались внутрь. Последней испуганной мыслью Хекта было: Тьма всегда приходит, когда опускается тьма.
  
  
  28. Хаурен: Новая кровь
  
  
  Путешествие заняло больше времени, чем ожидалось. Брат Кэндл оказался менее способным переносить трудности, чем он предполагал, хотя в основном он ехал в повозке. Кроме того, были задержки, потому что люди повсюду хотели увидеть графиню, которая была одной из спасительниц провинции.
  
  Лесть обеспокоила Общество. “Чем больше они аплодируют мне сейчас, тем больше они будут разочарованы позже”.
  
  Брат Кэндл сказал: “Тебе будет нелегко стать легендой, в которой они нуждаются”.
  
  “Я не хочу быть легендой”. Она на мгновение встретилась с ним взглядом. “Хорошо. Я не против быть легендой. Я просто не хочу вкладывать в это время деньги”.
  
  “Те, кто выбирает легкий путь, становятся легендарными плохими лордами”.
  
  “Ты можешь так расстраивать”.
  
  “Я знаю. Иногда я расстраиваю себя. Но посмотри на это с другой стороны. Я больше не буду чумой в твоем доме”.
  
  “Что? Ты переживешь меня. Ты слишком праведен, чтобы умереть”.
  
  “Я не упоминал о смерти. Хотя даже Совершенный должен когда-нибудь предстать перед Благим Богом и отчитаться перед ним”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Возможно, я тоже этого не делаю. Учитывая, что это путешествие так выбивает меня из колеи, худшее путешествие было бы безумием. Но я начинаю чувствовать зов”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “На сегодня достаточно, дорогая девочка. Прежде всего я должен помочь тебе пройти через это, а затем благополучно пережить трудности, связанные с тем, чтобы стать опекуном нового герцога. Только после этого я могу подумать, что делать, чтобы принести пользу моей душе и Свету ”.
  
  Компания добралась до Кастрересоне, когда свет заливал его стены самым лестным образом. Было очевидно, почему он был назван Белым городом.
  
  Строительные леса крепились к этим стенам в дюжине мест. Берг и Инконье восстанавливались. Магнаты, поощряемые королевой Изабет, были особенно энергичны.
  
  Белый город был полон разговоров о том, что нужно быть готовым к следующему приходу Арнханда.
  
  Была отчаянная уверенность в том, что угроза Арнхандеров никогда не исчезнет.
  
  Тысячи людей вышли на улицу. Люмьер большую часть времени спал. Эскамоль и Гильеметта по очереди несли его, чтобы люди могли видеть. Было много выкриков с благословениями и подношений даров. Брат Кэндл настоял, чтобы Социа приняла последнее. Они очень много значили для дарителей. Она видела бесчисленные лица, взволнованные будущим. Их благословения ясно показали, что вдовы заставили людей поверить в то, что они больше не должны отчаиваться из-за определенного зла на севере.
  
  “Вот что я имела в виду, говоря об ужасных ожиданиях”, - сказала Социа брату Кэндлу, когда Кастрересоне отстал. “Им нужен не просто чемпион, им нужен искупитель. В реальной жизни Кедл и я - головорезы в юбках ”.
  
  “Головорезы в юбках, снискавшие благосклонность Ночи”.
  
  Прошлой ночью в Социю пришел мужчина, незамеченный ее спасателями. Он объяснил ситуацию в Арнханде: Кедл захватил Анну из Менанда и Сиренити. Новый король Арнхандер был там, заключая мир. Это должно было быть обеспечено Праведниками. У Праведников была схватка с Оправданными. Это ошеломило последнего и лишило его желания продолжать спор.
  
  Мужчина ушел, когда она начала задавать вопросы. Она не упоминала о нем никому, кроме брата Кэндла.
  
  “Была ли повреждена его правая рука?”
  
  “Ты думаешь...? Дай мне подумать. Я не знаю. Я не помню ничего, кроме его глаз. Они были гипнотическими ”.
  
  “Я не думаю, что его личность имеет значение. Однако имеет значение Его послание. Давайте оставим это при себе. Путешествовать будет достаточно сложно и без того, чтобы управлять семью десятками пьяных празднующих”.
  
  Продвижение оставалось медленным. В их лучший день, после отъезда из Кастрересоне, они преодолели девять миль. За этим последовали два дня без движения, когда дороги стали непроходимыми. Дожди шли часто. Наступило то время года. Это компенсировало более благоприятную погоду дальше на восток.
  
  Моросил дождь, когда Социа и Совершенный наконец увидели северную и восточную стороны Хаурена. Было чуть за полдень. На город, который стоял на островке солнечного света, сверкающий, окруженный тысячей весенней зелени, не падало ни капли дождя.
  
  Социа сказала: “Будем надеяться, что это предзнаменование”.
  
  Новости об их приближении разнеслись по округе. Люди начали выходить, когда до путешественников оставалось еще несколько часов пути. Социа прошептала: “Я избалована. Я не могу отделаться от мысли, что мог бы быть там через десять минут, если бы полетел ”.
  
  “Это должно оставаться в секрете. Никогда не поддавайся желанию похвастаться”.
  
  “Я знаю. Я знаю”.
  
  “Люди будут бояться, а не впечатлены”.
  
  “Я знаю. Я сгорю, если не смогу укротить свою яркую сторону”. Старик усмехнулся.
  
  Отряд вошел в Хаурен на закате дня. Улицы были освещены факелами. Люди хотели увидеть новых правителей. Люмьер был обязан им тем, что бодрствовал и суетился.
  
  Брат Кэндл заметил несколько угрюмых лиц. Несмотря ни на что, осталось несколько халдарийцев из епископальной церкви, которые верили, что Общество по борьбе со святотатством и ересью и сжигание людей - это хорошие идеи.
  
  Возможно, он действительно тоскует по бесхитростному правосудию Бернардена.
  
  Семья Арчимбо, за вычетом Гильеметты и Эскамоле, а также тех мейсалцев, которые вернулись в Хаурен, покинули компанию, чтобы вернуть свои дома. Социа послала конных солдат помочь выселить скваттеров. Она с самого начала хотела ясно дать понять, что будет партизанить. С ее друзьями будут хорошо обращаться. Она будет править справедливо, но те, кто не предлагает дружбы, не должны ожидать доброты в ответ.
  
  Брат Кэндл остался с Социей. Он будет делать это до тех пор, пока она не освоится. Он познакомит ее с влиятельными людьми Хаурена и окажет моральную поддержку в ее отношениях с дирекианцами. Он опасался, что дирекийская знать не будет склонна отказываться от приобретенной власти.
  
  Однако вскоре он сказал Соции: “Это может оказаться проще, чем ты ожидаешь. Изабет здесь. Навайцы любят ее так же сильно, как и хауренцы”.
  
  “Откуда ты знаешь, что она здесь?”
  
  “Войска на перекрестках одеты в ливреи наваянов”.
  
  Остатки труппы вошли в Метрелье после наступления темноты, под моросящим дождем, под громкую пение Люмьера. Ситуация выходила за рамки обычного протокола. Новый герцог должен был появиться утром, в солнечный день, под звуки труб, среди большой помпы и церемонии.
  
  Путешественники спешились во дворе Бейли. Слуги развели всех по соответствующим помещениям, где их ждали еда, ванны и другие предметы роскоши, включая настоящие кровати. Пышность и церемония могли подождать.
  
  “Обычно ты очень практична, Изабет”, - сказал брат Кэндл Бикоту Ходье. Герцогский герольд настоял на визите, пока Совершенная нежилась в теплой воде в кованой медной ванне. Брат Кэндл спросил: “Почему общественные бани больше не используются?”
  
  Ходьер сказал: “Истинная религия пришла в Коннек. Добрые халдарийцы не выставляют свою плоть напоказ посторонним”.
  
  “И большинство не должно”.
  
  Ходьер уловил шутку. “Говори за себя”.
  
  “Я есть. Чего ты хочешь?”
  
  “Я в ужасе от этой дикой женщины из Антье. Но, во-первых, откуда у тебя эти причудливые татуировки? И почему?”
  
  “Где бы ни была Антье. У меня не было выбора. Существо Ночи овладело мной. Когда она высвободилась, у меня были змеи. Ты пришел не для того, чтобы поглазеть на мой костлявый старый труп. Переходи к делу. ”
  
  “Видя это, немного трудно вспоминать”.
  
  Брат Кэндл был склонен к резкости, но слуги оставались в пределах слышимости. Город будет полон слухов из-за того, что он уже сказал.
  
  “Пожалуйста, Бикот. Мы слишком стары, чтобы тратить время”.
  
  “Конечно. У меня нет никаких реальных намерений, кроме как рассказать вам, что произошло с тех пор, как вы были здесь в последний раз ”.
  
  “Тогда действуй. Не пытаясь вовлечь меня в чьи-либо фантазии. Я Искатель Света. Вещи этого мира ...”
  
  “Хорошо! Слушайте!” Старый вестник описал произошедшие социальные перемены. “Вы бежали на восток, потому что думали, что Анна бросит всю мощь Арнхэнда на Хаурен”.
  
  “Она сделала бы это, если бы могла”.
  
  “Да. Но ее поддержка испарялась. И Оправданный вынудил ее защищаться ”. Затем Ходьер рассказал о возрождении местной епископальной партии "Братен", которой он аплодировал.
  
  Брат Кэндл предупреждал: “Не жди еще одного правления, подобного правлению Тормонда. Социа будет совершать ошибки, но она не будет нерешительной. Она не потерпит обычных склок”.
  
  “Возможно, ее ждут кое-какие сюрпризы, учитель”.
  
  “Как, возможно, и Хаурен, Бикот. Я открою тебе секрет. Подтвержденные приближаются. Скоро ты услышишь полную историю. Главное в том, что Кедле Ришут, Цареубийца, уже в пути. Те, кто раздражает графиню, не будут делать этого долго. ”
  
  Брат Кэндл проигнорировал свой собственный совет. Он безмолвно ругал себя. Он оправдывался, говоря себе, что Хаурен совершит более мирный переход под угрозой Оправданных.
  
  Бикот Ходье теперь был в море. Его миссия, какой бы она ни была, была провалена. Шли секунды, и он все больше напоминал загнанного в угол грызуна.
  
  Он выпалил: “Где жетоны, которые дал тебе Тормонд? Нового герцога быть не может...”
  
  “Бикот, успокойся. Почему ты так расстроен?”
  
  “Знаки! Печать! Где они, еретик?”
  
  “Там, где им самое место. С герцогом. В какое злодеяние ты впал, Бикот? Исповедь полезна для души ”. Брат Кэндл протянул левую руку.
  
  Ходьер выпалил: “Искоренение ереси - пища для души!” Он вытащил нож.
  
  Татуировка Совершенного в виде змеи извивалась, выползала вперед, готовясь нанести удар.
  
  Ходьер застонал.
  
  Змея повернулась лицом к слугам. Они застыли.
  
  Глашатай не мог пошевелиться, но продолжал бормотать. “Это правда. Вы, Совершенные, отмечены Искусителем”.
  
  “Вовсе нет. Но этого Совершенства коснулась Ночь. И я хочу знать, почему Бикот Ходье, герольд, полон решимости помешать своему повелителю. Ты агент Анны Менандской? Слуги услышали его.
  
  Простое подозрение может стать смертным приговором.
  
  Ходьер был в ужасе. “Нет!”
  
  “Тогда вы, должно быть, являетесь агентом Общества, что означает то же самое. Или ваша преданность какой-то другой силе полна решимости изнасиловать Связь с его независимостью, богатством, безопасностью и гениальностью?”
  
  “Нет! Нет! Я сам себе хозяин! Я ничья пешка! Ты не можешь вытащить эту штуку?”
  
  “Я не могу контролировать змей, Бикот. Я не знаю, почему они делают то, что делают. Я их инструмент, а не наоборот”.
  
  Брат Кэндл знал этого человека с детства. Они никогда не были близки, но и не были врагами.
  
  “Бикот, у тебя была хоть какая-то надежда, когда ты прервал мое купание. Оно становится холодным, мальчики. Кто-нибудь из вас принесите еще один горшок горячей воды ”.
  
  Жизнь редко предоставляла возможность погрязнуть в роскоши. Сегодня вечером он будет потворствовать себе. Сегодняшняя ночь хоть немного компенсирует зиму, проведенную на хребте Рейндау, или зиму, проведенную в бегах от генерал-капитана.
  
  Змей, угрожающий Ходье, превратился обратно в невероятно детализированную татуировку, цвет которой был виден во рту, вытянутом языке и глазах.
  
  Брату Кэндлу пришлось отвлечь его внимание.
  
  Раньше не было цвета и меньше деталей.
  
  Ему нужно было зеркало. Ему нужно было увидеть змею у себя на шее. Эта змея убила.
  
  “Поговори со мной, Бикот”.
  
  * * *
  
  Социа и Люмьер провели утреннюю и дневную церемонии без Совершенного. Ничего примечательного не произошло. Брат Кэндл наблюдал с галереи, изучая свидетелей, не замечая никаких эмоций.
  
  Теперь ходили слухи о его встрече с Ходье. Ходье и его друзья были запуганы. Их мотивация была тривиальной: страх потерять свои синекуры.
  
  Брат Кэндл этого не понимал. Пока он не делал глупостей, Ходьер был исправлен на всю жизнь. Но сейчас он уже совершил кое-что глупое. Социа могла бы привести пример.
  
  * * *
  
  “Мне все равно, что вы говорите, учитель”, - сказала Социа. Она держала на руках Люмьера. В последнее время мальчик получал много материнского внимания. “У меня есть определенные преимущества. Я намерен использовать их. У Хаурен не будет от меня секретов. Я хочу, чтобы это было приручено до того, как Изабет уйдет ”.
  
  “Будьте осторожны. Не давайте экстремистам никаких боеприпасов”.
  
  “Я дам им боеприпасы. Когда они будут стоять у стены”.
  
  “Общество!”
  
  “Ты чудо, Учитель. Как отец и муж одновременно, только в большей степени, без всякого веселья. Сокровище старого непоседы. Позвольте мне сказать следующее: я действительно усвоил большую часть уроков, которые вы пытались преподать мне ”.
  
  Это могло быть. Но был другой уровень …
  
  “Жаль, что мы не смогли взять с собой Бернардена. Я бы чувствовал себя намного лучше, если бы он разбирался с местными негодяями”.
  
  “Социа, это не Антье. Там в десять раз больше людей и в пять раз больше фракций ”.
  
  “ И я их приручу. Если не до того, как уйдет Изабет, то после того, как приедет Кедл. Сочия хотела навестить Кедле, но была слишком занята. “ Я не буду использовать людей королевы без крайней необходимости.
  
  “Тебе кто-то нужен. Навайцы - это то, что у вас есть.
  
  “Вот тут-то ты и пригодишься”.
  
  “Пожалуйста!”
  
  “Ты знаешь важных людей”.
  
  “Я думал, что да, пока Бикот Ходье ...”
  
  “Он был сбит с толку. Я поговорила с ним. С ним больше не будет проблем.
  
  “Но … как ты...?”
  
  “ Я угрожал ему тобой.
  
  “Что?”
  
  “Так сказать. Составьте список самых влиятельных людей. Я приведу их сюда на старомодную встречу "приходите к Аарону". Я покажу им, что я не девочка и что делать меня несчастной неразумно. Ты будешь ходить вокруг, хмурясь и угрожая засучить рукава ”.
  
  Весь город знал о его татуировках. “Можно подумать, учитывая, что пришлось вынести Хаурене, что люди должны быть измотаны и готовы к миру. Но заговоры и удары в спину никогда не заканчиваются. Жадность и честолюбие никогда не ослабевают ”.
  
  “Зло никогда не дремлет”.
  
  “Будь я проклят. Девушка наконец начала думать”.
  
  “Это должно было когда-нибудь случиться. Ты измотал меня”.
  
  * * *
  
  Слухи о событиях в Арнханде достигли Хаурена через семь дней после избрания нового герцога. В последующие дни поступили новые новости, некоторые фактические, некоторые преувеличенные, но все они встречали решительное недоверие. Было невозможно, чтобы женщина, даже Цареубийца, смогла поставить Арнхэнд на колени.
  
  Во время посещения Архимбольдов брат Кэндл узнал, что епископалы Братена покидают город. Они верили, что катастрофа унесла жизнь последней великой защитницы их Церкви, Анны Менандской. Их фракция, и без того уничтоженная, не смогла бы пережить еще один погром.
  
  Они переселятся в более дружелюбные края и будут оставаться там до тех пор, пока Бог не сочтет нужным искоренить отступников и еретиков.
  
  Брат Кэндл был рад видеть, что они уходят, как потому, что он никому не желал зла, так и потому, что их отсутствие сделало бы Хаурене более спокойной.
  
  “Мы должны использовать это время, пока они еще в оцепенении”, - сказала Социа.
  
  Брат Кэндл согласился, но был недоволен тем, что она постоянно употребляла некоролевское “мы”. По сути, он был ее великим визирем. Он не хотел этой работы. Больше некому было это сделать. Его самой трудной задачей было найти надежных людей для выполнения работы в герцогстве. Socia привела с собой лишь горстку функционеров. Они мало знали о Хаурене.
  
  Изабет собиралась уехать в Навайю, как только прекратятся дожди. Ей предстояло бороться за империю.
  
  Социа, не теряя времени, выставляла себя суровым лицом нового режима. Изабет, по настоянию мейсалийского Идеала, который был старым другом семьи, осталась вне поля зрения и позволила взяточничеству Гарета взять верх.
  
  Однако навайские солдаты никогда не были невидимыми. Они поддерживали мир всякий раз, когда вспыхивало межконфессиональное насилие. У Общества не было фаворитов, когда дело касалось этого.
  
  Брат Кэндл знал, что она меняет облик и руководит кауренскими ночами. Для него это было очевидно, и это было эффективно. Три казни, дюжина тюремных заключений, несколько конфискаций и несколько крупных штрафов в течение недели определенно преподали урок осторожности.
  
  * * *
  
  Бывали ночи, когда Совершенные лежали без сна, размышляя о том факте, что Сан-Пейре-де-Миле находится лишь немного дальше к юго-западу, чем Антье к востоку, и путешествие туда будет не более трудным. Если бы он присоединился к группе Изабет, то был бы в безопасности все, кроме последних двенадцати миль. Даже мужчина его возраста мог бы преодолеть это расстояние за день.
  
  Социа загнала его в угол. “Где ты был в последнее время, Учитель? Что у тебя на уме?”
  
  “Я подумываю о том, чтобы переехать в спокойный монастырь”.
  
  “Я не могу позволить тебе сделать это”.
  
  “Как всегда, твоя последняя забота - о благополучии моей души”.
  
  Социа, не теряя времени даром, ответила с чувством вины.
  
  Когда в следующий раз он прилег вздремнуть, Совершенный обнаружил, что думает не о Сан-Пейре-де-Майл, а о идее паломничества, которая пришла ему в голову несколько месяцев назад. До этого это было всего лишь одно из множества тривиальных желаний и сожалений.
  
  Это должно было быть знамением времени. Возможность совершить путешествие начала приобретать реальные очертания.
  
  
  29. Луцидия: Аль-Пинея, в идиаме
  
  
  Нассим Ализарин был усталым человеком, особенно уставшим от неудач. Переезд в аль-Пинею прошел хорошо. Однако с тех пор он и Анса преследовали Негодяя без особого результата. Циничный Боун настаивал на том, что окончательного решения быть не может, в то время как Indala субсидировала Ansa.
  
  Дреангерийский колдун тоже не добился успеха. Его силы утекали. Он оставался грозным, но каждая атака, которую он отражал, стоила ему части того, что у него осталось.
  
  Подошел Мауфик. “Сообщение от Анса, генерал. По следу Шамрамди приближаются всадники”.
  
  “Вряд ли от них будут неприятности, не так ли?”
  
  “Нет, мы вернулись сюда так далеко, что должны направить наш солнечный свет на кэмелбек”.
  
  “Убедись, что Гинтер получит подарок и благодарность за предупреждение. И скажи Аз, что он мне нужен”.
  
  Появление всадников казалось неправильным. Он никого не ждал и не просил подкрепления.
  
  Аль-Азер эр-Селим материализовался за несколько мгновений до того, как дюжина всадников и три вьючных верблюда въехали в ветхую деревню. “Это мальчик, генерал. Азим. Его банда не выглядит так, словно вернулась с оглушительной победой.”
  
  “Они в бегах? Невозможно. Не с той численностью, которая у них была”.
  
  “Они тоже не выглядят побитыми. Просто измученными и разочарованными. Посмотрите сами”.
  
  Нассим сидел в тени стены, построенной имперскими легионерами тысячу лет назад. Юный Аз и несколько его постоянных спутников пересекали то, что считалось деревенской площадью. На дальней стороне, подальше от водоема, чтобы их отходы не сделали жидкость еще более отвратительной, чем она была на самом деле, в импровизированных загонах непрерывно блеяло смешанное стадо овец и коз. Пара фургонов и три палатки из шкур животных стояли неподалеку. В палатках находилось несколько анса, одним из которых был пожилой и тщеславный заместитель вождя Гинтер.
  
  Гора поднялся на ноги. Годы не так сильно беспокоили его в аль-Пинее. Эр-Селим подумал, что это может быть из-за минералов в воде. Он регулярно отмокал.
  
  Ализарин был взволнован, увидев Азима, но сдержал свою радость. Мальчик был мрачно недоволен. Его первое самостоятельное задание прошло не очень хорошо.
  
  Кто-то принес прохладной воды. Другие помогали с животными, которые нуждались в воде больше, чем их наездники. Их освежение происходило вдали от источника и бассейна.
  
  Нассим сказал: “Ты устал. У тебя есть причина так усердствовать?”
  
  Юный Аз присоединился к Горе на своем участке тени. “Не совсем. Никто за нами не гонится. Мы отрабатывали свой гнев ”.
  
  “Я вижу”. Гора ожидала просветления.
  
  “Мой дядя слишком долго ждал, прежде чем отправить нас сюда. Гериг использовал это время для ремонта”.
  
  “У них не могло остаться столько людей”.
  
  “Новые крестоносцы прибывают каждый день, дядя. Они прибывают морем из Фиральдии и королевств дальше на запад. Те, что были в Гериге, принадлежали к Военному братству. Мои фуражиры наткнулись на них на равнине под Мегаэдой. Результаты были не из приятных для верующих. ”
  
  “Сколько их?”
  
  “Меньше сотни, но все ветераны Кальциранского крестового похода. Они вынудили нас прекратить преследовать Герига”.
  
  Нассим заметил: “Я разочарован за тебя, но я не знаю, что еще сказать”.
  
  “Я пришел не за утешением, дядя”. Мальчик во второй раз употребил почетное обращение. Нассим изо всех сил старался не раздуваться от гордости. “Я здесь, чтобы поковыряться в твоих мозгах”.
  
  “Лестно, но нереально. Мои немногочисленные успехи были достигнуты давным-давно”.
  
  Юный Аз пожал плечами. “Боюсь, дядя. Эти бойцы избили нас. Они не попали в наши ловушки. Они относились ко всему делу по-деловому”. На его лице мелькнуло подобие улыбки. “Я боюсь, потому что предполагается, что Командир Праведников более дисциплинирован, чем любой арнхандер, которого мы видели раньше. И он приведет шестьдесят тысяч бойцов”.
  
  Гора ответил с улыбкой. “Будь уверен. Будь уверен, что у Бога припасены сюрпризы”. Но у него самого были сомнения.
  
  Чем капитан Таге обязан Ша-лугу? Помнит ли он вообще, что был воином Бога, Который есть Бог? Этот человек стал намного большим, чем тот, кем он был послан быть.
  
  Юный Аз сказал: “Верующие, побывавшие на побережье, сказали нам, что предвестники наземного вторжения достигли мостов Антала”.
  
  Нассиму было нетрудно понять отчаяние мальчика. Индала сделал все, что мог, объединив кайфатов - слишком поздно, чтобы что-то изменить. Процесс объединения был неполным и, возможно, никогда не будет завершен, настолько упрямыми были Дреангер и Ша-луг.
  
  “Доверяй Богу”, - сказал Нассим, опасаясь, что его голос сам звучит неуверенно.
  
  Голосом, который разносился не дальше горы, Азер сказал: “Я верю. Но будет ли Он доверять мне?”
  
  “Я не буду говорить об этом. Я не хочу никого делать несчастным”.
  
  Мальчик понял послание. Слишком многим верующим вообще не хватало чувства юмора.
  
  Гора не был уверен, что человек должен поклоняться Богу, который не смеется.
  
  Никогда Нассим не видел и не слышал ничего, что указывало бы на то, что его Бог имел хоть малейшее представление о том, что такое смех.
  
  Юный Аз сказал: “Теперь ты знаешь мои страдания. Расскажи мне о своих”.
  
  “Мое? Ах! Конечно. Если бы я добился успеха, меня бы здесь не было ”.
  
  Мальчик слушал, пока он объяснял, затем сказал: “Тебе нужно осадить его”.
  
  “Да?”
  
  “Он только один. У него нет помощников. И он не получил контроля над призраками и демонами, которых пришел завербовать. Верно?”
  
  “Это правда”.
  
  “Затем окружите Андескелуза кордоном, как можно плотнее, и усиливайте его, когда сможете. Изводите его неприятными нападениями. Устраивайте засаду, когда он выйдет, чтобы украсть еду. Местность вынудит его следовать определенными путями, верно? Прикройте их своим пороховым оружием. Установите мины-ловушки, которые заставят его тратить силы. Высасывайте его кровь по одному надрезу за раз. ”
  
  “Я подумаю об этом”. Азим в точности описал текущую стратегию Нассима, за исключением использования "соколов".
  
  “Превосходно. Итак, прежде чем мы сядем ужинать павлиньими языками, пока девственницы искушают нас похотливыми танцами, что я могу для вас сделать, когда доберусь до Шамрамди? Могу я попросить моего дядю прислать тебе что-нибудь?”
  
  “Нет. Он был щедр сверх моих ожиданий”.
  
  “Ты ничего не хочешь?”
  
  “Конечно, есть. Порох. Я всегда буду хотеть порох. Но я не могу требовать того, чего нельзя получить”.
  
  “Я понимаю. И мне жаль, дядя. Ты прав. Больше ничего нельзя найти. Лучшие производители находятся за пределами Мира. Они больше не продают верующим ”.
  
  Верно. Бывшие поставщики Нассима отказались принимать его эмиссаров. Они не хотели, чтобы новые крестоносцы помнили их имена.
  
  Ализарин покинул свой кусочек тени. Он посмотрел в горы, в сторону горы Ашер. Была ли какая-то божественная цель в том, что он стал известен как Гора? Было ли что-то нацарапано у Ашера на лбу, когда он покидал утробу матери?
  
  
  30. The Connec: Antieux: Вдова вернулась
  
  
  Бернардин Амбершель с трудом сдерживал волнение, когда Кедле Ришо и Оправданные вернулись. Это был величайший день Антье. Резня была вознаграждена. Ответственный за это человек был закован в цепи и направлялся в собор, где сгорело заживо так много невинных.
  
  Люди выли и швырялись грязью. Ни Бронте Донето, ни Анна Менандская этого не заметили, но те, кого они преследовали наиболее яростно, Искатели Света, обращались с ними наименее дурно. Их самыми жестокими противниками были епископы Братства, намеревавшиеся продемонстрировать гражданскую лояльность, затмевающую любую преданность падшему Патриарху. И их семьи тоже пострадали в Этой резне.
  
  Оправданные начали испаряться. Теперь никакая дисциплина не могла удержать их вместе. К тому времени, как Вдова добралась до цитадели, в живых осталось менее двух десятков человек.
  
  Бернардин встретил ее у ворот. Он не смог сдержать ухмылки. Тем не менее, он заметил, что Кедле самой не было ни комфортно, ни радостно. Увидев ключевых заключенных, помещенных в клетки, где население могло их мучить, он отвел Вдову внутрь. Он также предоставил жилье ее высокопоставленным последователям-холостякам, но отделил ее от всех, кроме пары нервных парней, которых она не хотела оставлять в стороне.
  
  “Как пожелаешь. Пойдем”. Он повел ее на кухню, в маленькую комнату, где он, Социа и Совершенный провели так много продуктивных часов. Она хотела бы прилично поесть. Затем ей захотелось бы подольше понежиться в горячей ванне, где она могла бы заснуть, если бы захотела. Она хотела бы провести неделю, зарывшись в пуховую перину.
  
  Она бы тоже хотела увидеть своих детей, но с этим было невозможно справиться. Раулет и Мангольд уехали в Хаурен со своими бабушкой и дедушкой.
  
  * * *
  
  Кедле пыталась есть, как волчица, но ее сморщенный желудок не вмещал ее. Бернардин попробовал несколько раз завязать разговор. Она не ответила. Он сказал ей: “Ты больше не свободна, женщина. Ты вернулась в реальный мир. В нем нет места рутинерам. Здесь ты подданная графини Антье. Здесь вы отвечаете на вопросы, когда их задают. ”
  
  Кедл был готов мгновенно взорваться.
  
  Ее независимая атака на Арнхэнда, продолжительная и неожиданно успешная, убедила ее в том, что она - закон, и ей не нужно ни перед кем отчитываться.
  
  Плоть на руках Бернардина начала извиваться и завязываться узлами. Рыбообразные существа всплыли на поверхность. Их плоские глаза уставились на вдову. И Кедле поняла, что попала в затруднительное положение.
  
  Она знала, кто подарил Бернардену эти смертоносные заклинания. Она понимала, что их появление на свет означало, что Хоуп не обрадовалась. Она могла ожидать визита Инструмента, который напомнил бы ей, что она была второстепенной фигурой в великих планах Ночи.
  
  Она не была готова отвергнуть любовь той Ночи.
  
  * * *
  
  Вдова провела три дня в Антье, восстанавливая силы. Ей следовало остаться подольше. Ее кости все еще болели. Она, Оправданные и их животные долгое время находились в стрессовом состоянии. Бойцам нужно было заново открыть свою человеческую сторону. Но вдова оставалась увлеченной. Она не могла усидеть на месте.
  
  Колонна, отправившаяся в Хаурен, составляла треть от той, что вернулась домой из Арнханда. Кедле кипел от злости, но те, кто остался в стороне, имели на это право.
  
  Немного отдохнул в Кастрересоне, где все население хотело увидеть пленников. Кастре-ресонцы были менее жестоки, чем жители Антье, но их отношение было враждебным, особенно к Анне Менандской.
  
  Эта женщина больше не проявляла своего гордого неповиновения. Жестокое обращение, всепоглощающая ненависть сломили ее. Сиренити переносил свое заточение более успешно. Он полностью отдался своей ненависти. Он выкрикивал угрозы. Он изрыгал отлучения от церкви. Те, кто слышал, насмехались над ним. Он умрет так же жестоко, как и любой Искатель, которого он послал впереди себя.
  
  Вдова провела шесть дней лагерем под Белым городом. Затем, снова будучи в состоянии переносить боль, она двинулась дальше. Недалеко от Хомодела, где произошла битва во время вторжения Капитан-генерала в Коннек, Оправданные столкнулись с толпой, решившей спасти Сиренити. Они значительно превосходили числом Оправданных, но Вдова знала, что они ждут.
  
  Она могла бы избежать битвы. Вместо этого она выбрала истребление.
  
  Друзья Серенити добрались до клеток. Они освободили его и его спонсора, но Кедл держал их взаперти. Огонь четырех соколов в конце концов убедил остальных сдаться. После этого Энн и Сиренити были вынуждены наблюдать за их казнью.
  
  Кедл отдохнул день с подветренной стороны от места резни, затем возобновил путешествие.
  
  Безмятежность отказалась от угроз в пользу молитвы.
  
  Кости Кедле продолжали болеть, но она не переставала двигаться.
  
  Леди Хоуп пришла ночью, когда Оправданные разбили лагерь в дне пути от Хаурена. Она успокоила боль Вдовы. “Дорогая Кедл, как только ты доберешься до этого города, ты должен покориться своей плоти. Ты должен позволить себе исцелиться”.
  
  Как всегда, Кедле была настроена спорить. Но она не могла найти точки, с которой начать.
  
  Хоуп сказала: “Ты больше ничего не должен делать. Коннек в безопасности. Его враги повержены. Кедле Ришут может вернуться к тому, чтобы быть матерью своих детей”.
  
  Кедле неохотно кивнула. Она знала это со времен Местла é. Вдова и Цареубийца больше не были нужны. Врагов больше не было. Анселин не претендовал на Коннек. У него было собственное королевство, которое нужно было укротить, и в долгосрочной перспективе его целью было повести еще одну армию в Святые Земли. Он по-прежнему испытывал ностальгию по тем горьким временам.
  
  “Я буду Кедле Ричут, какой должна быть. Хотя я не уверена, что Бог создал меня матерью”.
  
  “И все же у тебя есть дети”.
  
  “Признаюсь, мне очень нравится совершать поступки, в результате которых иногда появляются дети”.
  
  “Хотя ты ненавидела своего мужа?”
  
  “У Него была одна спасающая благодать”.
  
  Они быстро посмотрели друг на друга. Инструмент сказал: “Позволь себе исцелиться, Кедле Ричут. Если необходимо, я введу тебя в кому на время, которое потребуется”.
  
  “Ты слишком жесток”. Дразнит.
  
  “Я есть. Я слишком сильно люблю тебя, чтобы позволить тебе навредить себе”.
  
  “Я сдаюсь”. Она сделала паузу на мгновение. “Сегодня у меня последняя ночь перед тем, как мне придется снова стать старой доброй Кедле Ришут”.
  
  Хоуп ненадолго задумалась. “Я не смею, любимая. Сегодня вечером меня должны увидеть в другом месте. Я уже опаздываю ”. Она поцеловала вдову в лоб, затем исчезла. Вернулись обычные ночные звуки. Кедл не заметил их отсутствия.
  
  Она заснула не сразу. Она размышляла. Почему она не могла быть взволнована? Ее ждали дети и родители, всего в нескольких милях отсюда, но только возможность снова увидеть Социю по-настоящему тронула ее.
  
  
  31. Брат: Домашняя прислуга
  
  
  Шестерка материализовалась в гостиной Анны Мозиллы. Покрасневший Титус отделился от стаи. Хект был слишком отвлечен, чтобы заметить. Ему казалось, что он посетил несколько новых реальностей, пока перерезал аккорд. Он не знал почему. Все воспоминания о переходе исчезли в тот момент, когда он вернулся в средний мир.
  
  Однако ни Херис, ни Кловен Фебруарен не отвлеклись. Херис рявкнул: “Девочки!”
  
  Вали спросил: “Что?” Лайла только нахмурилась.
  
  Старик огрызнулся: “Тебе виднее!”
  
  Титус ахнул: “Это были не они. Это был я. Я думал о Нет & # 235;. Эрекция Консента была совершенно очевидной, хотя он и пытался это скрыть. Во время перехода он был прижат к Лайле.
  
  Хект зарычал: “Хватит. Забудь об этом. Анна! Где Анна? Разве она не должна быть здесь?”
  
  Лайла сказала: “Она, вероятно, у Но ë дома. Она помогает Но & # 235; пререкаться с мальчиками. Но & # 235; не всегда может их контролировать”.
  
  К Титусу вернулось самообладание. “Я лучше пойду”. Он неуверенно посмотрел на Лайлу, как будто должен был за что-то извиниться, но решил, что лучше оставить все как есть.
  
  Хект сказал: “Да. Если она там, скажи ей, что я здесь. Если ей не все равно”.
  
  Тит ушел так, словно убегал от, а не куда-то бежал.
  
  Хект посмотрел на Вали и Лайлу. У обоих были проблемы с сохранением невозмутимого выражения лиц. “Вдвойне здорово, я думаю, вы с дедушкой недостаточно часто применяли переключатель к этим двоим. Девочки, не поступайте так с Титусом.”
  
  “Мы ничего не делали!” Лайла запротестовала.
  
  “Я знаю. Но ты не отпустил это, как только это случилось. Давай забудем это сейчас. Все мы ”. Потому что Херис надулся, готовясь проповедовать о насмешках над слабым полом.
  
  “Хорошо”, - сказала Херис. “Вдвойне здорово, нам с тобой пора возвращаться к работе”.
  
  Моргай. Моргай.
  
  Хехт был наедине со своими дочерьми. Он понятия не имел, что сказать.
  
  Лайла сказала: “Прости. Я не ... Титус был … Я не знаю!” Она сильно покраснела.
  
  “Я сказал, оставь это. Это случается”.
  
  * * *
  
  Анна прибыла так быстро, что, должно быть, убежала. “Какого черта ты здесь делаешь, Пайпер?”
  
  Он посмотрел на девочек. “Вы ей не сказали?”
  
  Вали сказал: “Мы думали, это будет приятный сюрприз”.
  
  “Я собирался отправиться в Святые земли. Я хотел увидеть тебя перед отъездом. Там могло поджидать несчастье. Я мог упасть с лошади и утонуть, переходя реку. Меня может подхватить лихорадка. Ты важен для меня. Я не мог позволить судьбе распорядиться по-своему, пока не увидел тебя снова. Я могу уйти, если ты этого хочешь. ”
  
  “Не будь идиоткой. Вы, девочки, пожалеете, что не предупредили меня. Пайпер, ты знаешь ...”
  
  “Я знаю. Я ничего не могу с этим поделать. Я провожу все свое время, будучи великим герцогом Арнмигальским и Командующим Праведниками. Трудно быть Пайпер Хект, когда я не на сцене ”.
  
  “Как насчет этого, девочки? Я любовница герцога”.
  
  Хект почувствовал укол вины. Он был слугой императрицы.
  
  Интрижка с Хелспет грызла его, хотя Анна никогда не ожидала, что он будет верен. На самом деле он и не ожидал этого от нее, хотя его ожидания были основаны на уверенности, что Анна Мозилла не позволит своим аппетитам управлять собой.
  
  Почему он чувствовал себя виноватым? Он не делал ничего такого, чего не делали бы миллионы других людей каждый божий день.
  
  Анна сказала: “Я разберусь с этими девочками позже. Теперь ты здесь. Мы будем делать то, что делаем всегда, и наслаждаться временем, которое у нас есть ”. Она усмехнулась. “Без сомнения, Титус к настоящему моменту больше не беременна”.
  
  Слегка покраснев, Вали спросил: “Может, нам заскочить в дом дедушки, или навестить Конструкта, или еще что-нибудь? Чтобы у тебя было немного уединения?”
  
  “В этом нет необходимости”, - сказала Анна. “Мы слишком стары для подобных глупостей, не так ли, Пайпер?”
  
  “Говори за себя, старушка”. Он отметил, что Анна немного постарела с тех пор, как он видел ее в последний раз. Она также выглядела немного более мясистой.
  
  Она спросила: “Где Пелла? Ты не привел его?”
  
  “Он с Хагеном Брокке в Арнханде, охраняет нового короля. У меня были хорошие новости. Он заключил мирное соглашение с этой сумасшедшей Коннектен, которую они называют Вдовой”. Он позволил проявить свою гордость, но не беспокойство. Брокке уже должен был вернуться в Альтен Вайнберг. Ему и Буле Смоленсу пришлось бы представлять Праведников, пока Предприятие работало. Брокке и Смоленс встанут плечом к плечу с Феррисом Ренфроу и Алгресом Дриром, чтобы защитить Хелспет от ее капризной знати.
  
  Теперь ему не о чем было беспокоиться. Это был отпуск от того, чтобы быть лордом Арнмигалом. Он сказал девочкам: “Сходите к Муньеро. Он, наверное, подрумянился, потому что ты все равно пропускаешь учебу. И дай старому мошеннику знать, что я дома. ”
  
  Обе девушки скорчили рожицы, затем отвернулись в сторону.
  
  Анна сказала: “Ты действительно предполагаешь”.
  
  “Вовсе нет. Пойдем на кухню. Я покажу тебе, как в Альтен-Вайнберге готовят жареного цыпленка”.
  
  “У меня нет курицы для жарки”.
  
  “Черт! И детей нет дома. Что же нам делать?”
  
  * * *
  
  “Сколько людей знали, что я здесь?” Хехт потребовал от Титуса согласия. “Как это возможно, что на следующее утро после нашего приезда у меня есть запрос от Аддама Хауфа об интервью?”
  
  Титус был бледен, напуганный яростью Хехта. “Я не знаю! Но многие люди узнали бы, как только мы появились. Нет & # 235; и мальчики. Анна. Твои девочки. Муньеро Делари и люди в его доме. И любой, кто следит за любым из наших домов ”.
  
  “Хватит. Ты прав. Это не обязательно должен быть злой умысел ”. Он подавил свой гнев. “Определенно, это не твоя вина. Братство не посылало тебе приглашение”.
  
  “Что ты будешь делать?”
  
  “Не обращай внимания. У меня нет времени. Хотя я и в долгу перед Хауфом за то, что он присматривал за Анной во время беды”.
  
  “Ты мог бы на несколько минут прикоснуться ухом к земле”.
  
  “Что случилось?” Мгновенно уверенный, что произошло что-то плохое.
  
  “Не то, о чем ты думаешь. В основном глупости. Как Пинкус Горт, уговаривающий из милосердия отправить батальон "Все братья” в Святые земли".
  
  “Он сделал это? А Чарити?”
  
  “Твой друг Салуда наконец-то выбрал имя для правления. Новости от Арнханда подсказали ему ”.
  
  “Этот глупый осел Пинкус. Он не хотел оставаться в стороне, поэтому обходил меня стороной ”.
  
  “Я думаю, он будет ждать, когда мы доберемся туда. Он и куча других, кто отправился морским путем, потому что ты не позволил им пойти с тобой”.
  
  “Он уже ушел?”
  
  “Четыре дня назад. С тремя сотнями сорока пехотинцами-ветеранами, пятьюдесятью четырьмя лошадьми, плюс телеги, фургоны и пять соколов ”. Титус назвал ведущих лейтенантов Горта. Это были люди, которых Хект знал.
  
  “Откуда ты все это знаешь? Держу пари, ты не вставал с постели и двадцати минут с тех пор, как мы приехали сюда”.
  
  “Твое мнение о моей доблести приветствуется, но слишком великодушно. Ты прав. Я не выходил из дома. Но некоторое время я был твоим начальником шпионажа. Миссис руководитель шпионской сети незаметна, когда ее нет дома. Она многое слышит. ”
  
  “Я понимаю”. Он не мог представить робкую Но ë намеренно подслушивающей. Ему также не нравилось, что Но ë так много знает о бизнесе своего мужа.
  
  “Смени тему, Титус. Я высокомерный? Я контролирующий себя всезнайка?”
  
  “Вы хотите честный ответ, босс? Или тот, который вам понравится?”
  
  “Я думаю, этим все сказано”.
  
  “Не совсем. Ты на своем пути, но еще не достиг цели. Ты все еще слушаешь. Иногда ты прислушиваешься к советам. Но контролируешь ли ты? Безусловно. В огромной степени, и с каждым днем становится все хуже. ”
  
  Хект подавил свой эмоциональный отклик. “Продолжай”.
  
  “Когда мы начинали, вы выбирали людей, которые, по вашему мнению, могли выполнять работу, давали им эту работу, а затем уходили с дороги и позволяли им выполнять свою работу. Вы больше этим не занимаетесь. Ты всегда опираешься на чье-то плечо.”
  
  Была причина для …
  
  Именно эту причину он слышал от каждого вышедшего из-под контроля старшего офицера, который когда-либо раздражал его, вмешиваясь в микроуправление.
  
  “Босс?”
  
  “Дай мне минутку, Титус. На меня только что снизошло мрачное прозрение”. Он размышлял еще пятнадцать секунд. “Я превратился в того, кого ненавидел, когда был младшим офицером”.
  
  “Старые ветераны говорят, что ты не так уж плох. Пока. Если это тебя хоть немного утешит”.
  
  “Это не так, но это отмечено. Могло ли это просто естественным образом развиваться по мере того, как мы продвигаемся вперед и становимся старше? Отряд есть команда. Лидер отряда - первый среди равных, опытный парень, который быстро принимает правильные решения. Следующий уровень похож на этот, но в четыре или пять раз больше. Однако, как только вы поднимаетесь еще на пару ступеней, вы оказываетесь там, где не знаете всех. Взаимное доверие начинает разрушаться ”.
  
  “Босс?”
  
  “Размышления вслух. Выяснение того, почему эти проблемы неизбежны. Где-то наступил переломный момент. С другой стороны, вы не доверяете никому из ответственных лиц, потому что они, очевидно, понятия не имеют, с чем сталкивается человек на острие меча. С другой стороны, ты не можешь доверять никому из этих ленивых дураков там, внизу, делать то, что тебе нужно ”.
  
  “Интересно”, - сказал Консент. “Я бы подумал, что вдумчивый человек, который не начинал с вершины по праву рождения, достигнет этого переломного момента позже”.
  
  Хехт хмыкнул, встревоженный тем, что он не был идеальным командиром, каким, как он знал, станет, когда возглавит группу, которая вывезла мумии из Андескелуза.
  
  Консент сказал: “В отличие от любого командира до тебя, на тебе лежит дополнительное бремя Сияющих, подпитывающее твое эго”.
  
  Потребовалось время, чтобы осознать это. Он не использовал в полной мере преимущества Древних? Нет. Конечно, это было не так.
  
  Хект сказал Консорту: “Титус, я соскальзываю, но я не сдался Воле Ночи. Пока нет ”. Он думал двадцать секунд. “Я мог бы добиться гораздо большего - в чем я не уверен, - если бы лучше использовал Сияющих. Держу пари, они насмехаются надо мной, когда находятся друг с другом”.
  
  “Босс, они так не думают. Они вечны. Такое мышление мелочно. То есть смертно”.
  
  “Хорошо”. Хект подумал, что Древние могли быть более мелочными, чем большинство людей, учитывая окружающие их мифы и фольклор.
  
  Он и Титус были в гостиной Анны. Анна была на кухне. В остальном они были одни. Если не … У Хекта возникло искушение призвать Выбирающих, просто чтобы посмотреть, придут ли они.
  
  Титус сказал: “Как бы мне ни понравилось, этот визит не был хорошей идеей”.
  
  “Титус?”
  
  “Начальник комендатуры знает, что ты здесь. Он знает, что ты не приехал верхом и не прокрался пешком. У него будет специальная помощь в офисе, чтобы выведать”.
  
  Возможно. Но Титус не принимал во внимание нежелание обычного человека верить в Ночные явления в каком-либо практическом смысле.
  
  Хехт сказал: “Специальное управление годами держалось в тени”.
  
  “Пришлось после того, как их поймали за тем, что они делали”.
  
  “Это были Братья-разбойники”.
  
  Тит кивнул. “Конечно. Только горстка людей понимала, что они выполняют работу Искусителя. Остальные просто делали то, что им было сказано”.
  
  Хехт был оторван от всего этого. Боевое братство и Особое управление принимали лишь незначительное участие в его кампаниях в качестве генерал-капитана. Они имели лишь небольшое присутствие в Империи Грааля. Воины Бога там принадлежали к рыцарям ордена Грааля. Орден Грааля обрушил гнев Бога на язычников востока.
  
  “Почему мы беспокоимся об этом, Титус?”
  
  “Мы - нет. Вы - да, потому что Аддам Хауф показал, что у него могут быть сверхъестественные способности”.
  
  “Правильно”.
  
  У Хехта были варианты. Он мог послать одну из девушек шпионить. Или он мог послать Тех, кто Выбирает. Он сделал бы это только в крайнем случае. Хауф не был его врагом.
  
  “Ты выглядишь ностальгирующим”.
  
  Хект вздрогнул. Его мысли переместились к Хелспет.
  
  “Теперь ты выглядишь так, словно тебя застукали со спущенными штанами”.
  
  “Тит!”
  
  “Просто сообщаю о том, что вижу, босс”.
  
  “Addam Hauf. Посоветуй мне. Должен ли я увидеть его?”
  
  “Он думает, что причина, по которой он хочет встретиться с вами, достаточно важна, чтобы выдать тот факт, что у него есть сверхъестественная связь”.
  
  “Интересно, что бы это могло быть”.
  
  “Он обязательно даст тебе знать. Не так ли?”
  
  “Титус, временами ты действительно заноза в заднице”.
  
  “У нас нет раба, который мог бы шептать тебе на ухо, поэтому я должен напомнить тебе, что ты всего лишь мужчина. Пока”.
  
  “Так далеко?”
  
  “Этот болван Асгриммур сумел вознестись. В неязыческой стране, в неязыческое время. Посмотри, какие у тебя связи”.
  
  Пайпер Хехт, Эльзе Таге или лорду Арнмигалу такая судьба не понравилась. Он не был язычником, как бы сильно ни пользовался языческими инструментами. Прямо сейчас у него вообще не было бога, кроме Хелспет Эгей.
  
  Анна нарушила его задумчивость, появившись с чаем и легким обедом. Она была такой веселой, что чувство вины Хекта переросло в отвращение к самому себе. “Принципат é Делари устраивает для нас прием сегодня вечером. Титус, приведи Но ë и своих детей. Там будут девочки. Они души не чают в твоих мальчиках. Пайпер, ты можешь увидеть там Аддама Хауфа. Он может посетить Принципата & #233; Делари, не вызывая комментариев. ”
  
  “Анна, ты еще раз показываешь мне, почему я рассчитываю на тебя. Ты думаешь и создаешь, пока я суетлюсь, беспокоюсь и трачу время впустую”.
  
  “Я делаю, что могу”.
  
  Ее ответ удивил его. Ее тон был чуть ли не угрюмым.
  
  Титус тоже это почувствовал. Он допил свой чай. “Пришлет ли принципат карету?”
  
  Анна слегка просветлела. “Он придет. Будет здесь до седьмого часа. Мы поедем вместе”. Она пристально посмотрела на Хекта.
  
  Знала ли она о Хелспет?
  
  Нет. Ее отношение должно было быть отражением его собственного. “Титус, тогда мы увидимся”.
  
  “Хорошо. Как ты передашь свое приглашение начальнику комендатуры?”
  
  “Я что-нибудь придумаю”.
  
  * * *
  
  Титус исчез. Хект чувствовал себя странно расстроенным. Он не мог сформулировать свое недомогание.
  
  Его отвращение к Пайпер Хект росло.
  
  Когда Анна убирала остатки обеда, он сказал: “У меня такое чувство, что ты мной недовольна. Что я сделал? Или не делал? И что я могу с этим поделать?”
  
  Она напугала его, подойдя ближе и заключив в нежные объятия. “Ты ничего не можешь сделать, Пайпер. Проблема во мне. Мои желания превзошли мои ожидания, а они превосходят самые щедрые прихоти реальности ”.
  
  Хекту пришлось втайне признать, что он понятия не имеет, как работает женский разум.
  
  Возможно, Титус прав. Возможно, этот визит был ошибкой. Возможно, он должен был оставить эту часть своей жизни позади.
  
  Он не мог. Бросить Анну означало бы также бросить Лайлу и Вали. Это означало бы повернуться спиной к Девятому и Одиннадцатому Неизвестным. Это означало бы оставить Херис позади. Это означало бы отказаться от единственной семьи, которая у него когда-либо была.
  
  Херис, несомненно, послала бы его к черту, даже если бы остальные попытались проявить понимание.
  
  “Пайпер?”
  
  “Анна, приезд сюда, возможно, был не лучшим поступком”.
  
  “Пайпер!”
  
  “Я почти смирился с разлукой. Теперь я снова буду мучиться”. Он будет скучать по Анне. Анна Мозилла была олицетворением дома и домашнего очага, всегда была рядом с ним, куда бы он ни пошел. Анна Мозилла была надежным убежищем, всегда ждала.
  
  Он был эгоистичным человеком. “Но я снова пройду через это. Остался всего один год. Потом больше не будет крестовых походов”.
  
  “Значит, ты просто уйдешь от того, чтобы быть великим герцогом?”
  
  “Это ненастоящий титул. Ну, это так, но без полномочий и ответственности. Я могу использовать доходы для оплаты деятельности Предприятия. Если я потом не уйду, семья Кэтрин, вероятно, убьет меня ”.
  
  “Людям не очень-то везло в этом, не так ли?”
  
  “Для этого нужен всего один раз. Что вы думаете об Аддаме Хауфе?”
  
  “Настоящий джентльмен. Это необычно для члена Братства. Но он безжалостен к врагам Бога”.
  
  * * *
  
  В карете Муньеро Делари толпились две пары и трое детей. Всего трое? Порождений Согласия, похоже, было на несколько больше.
  
  Отсутствие & # 235; Согласия было лучезарным. Тихая и застенчивая, она никогда не привлекала к себе внимания. Хект был удивлен, что она стала такой красавицей. Он сказал Анне: “Возвращение было определенно правильным решением для Титуса”.
  
  “Для нас это тоже было правильно. Что бы вы ни думали”.
  
  Это говорила мудрая старая богиня земли Анна Мозилла. Она сама по себе была инструментом для Пайпер Хект.
  
  “Я преклоняюсь перед твоей женской мудростью”.
  
  “Нет необходимости в насмешках”.
  
  Он повернулся к Титусу. “Мистер Согласие. Вы старый женатый человек. Неужели вы не можете держать свои руки при себе?”
  
  Но & # 235; покраснел как свекла, но Титус сказал: “Я мог бы, но зачем тратить время? Я должен сжать годовую сумму в двухдневное окно”. Нераскаявшийся. И далеко не такой публично демонстративный, как предполагал вызов Хехта. В конце концов, трое детей путались под ногами.
  
  На самом деле, их было больше рядом, чем под ногами. Только младенец не высовывался из окна, восхищенный видом города из коляски.
  
  Анна сказала: “Я думаю, что в лексиконе военного ремесла это было отвлекающим маневром. Не волнуйся, Пайпер. Это сработало. Мы сейчас здесь”.
  
  Верно. Человек Муньеро Делари, Теркинг, открыл дверь. Он установил переносную стремянку, затем начал спускать дам вниз.
  
  Анна пошла первой. Она бросила на Хекта взгляд, который сказал ему, что он не так умен, как думал.
  
  Принципат é Делари собственной персоной вышел поприветствовать своих гостей. У Хехта возникло ощущение, что его дед разыгрывает шоу. Он огляделся в поисках целевой аудитории. Использовал ли Делари его в какой-то политической схеме?
  
  Херис и Кловен Фебруарен тоже вышли наружу.
  
  Хекта внезапно пробрал озноб. Он обернулся. В свете почти полной луны был виден темный силуэт на вершине одной из триумфальных колонн Старой империи, которыми был усеян Брот. Большинство из них потеряли фигуры, которые их украшали. Это была одна из таких.
  
  Фигура там теперь расправила пятнадцатифутовые крылья.
  
  “Послание получено”. С ним были его грозные стражи.
  
  Девятый Неизвестный, как он отметил, ничего не упустил.
  
  Муньеро Делари заключил Анну в крепкие объятия. “Так чудесно видеть тебя, дорогая женщина. Ты стала чужой”.
  
  “Своего рода отшельница”, - призналась Анна. “Я думаю, это возраст. В большинстве случаев кажется, что не стоит беспокоиться о том, чтобы выходить из дома”.
  
  Хехт уловил нотку меланхолии.
  
  Он начал пожимать руку принципату, но старик заключил его в объятия. Он задержал ее на мгновение, затем повернулся к дому, по обе стороны от него стояли Хект и Анна. “Я слышу удивительные вещи о тебе, Пайпер. Удивительные вещи. Давай зайдем внутрь, подальше от насекомых”.
  
  Вали и Лайла ждали внутри. Хоурли и Феррис Ренфроу тоже, занятые пустой болтовней.
  
  Хоурли была Ранойл. Возможно, это означало, что ее предубеждение против Ублюдка было менее заразным. Возможно, просто были такие времена.
  
  Хект сказал: “Вы полностью восстановили это место”.
  
  Делари сказал: “Это лучше, чем когда-либо. И я буду в долгу у ростовщиков двести лет”.
  
  Девочки подошли поприветствовать Хекта. Он сказал: “Разве вы двое не чудесно выглядите? Дедушка, я надеюсь, ты едешь рядом с этими двумя”.
  
  Анна сказала: “Правда, Пайпер! Это уместно?”
  
  “Посмотри на них! Каждый похотливый придурок старше одиннадцати лет ...”
  
  “Подумай головой. Они женщины. И они неподвластны никакому контролю, кроме своего собственного, потому что они могут пойти куда захотят в любое время ”.
  
  После чего Лайла одарила его лукавым взглядом, который, по сути, подзадоривал его превзойти это.
  
  Вмешался Фебруарен: “Они уже старые девы”.
  
  Вали сказал: “Я не вижу смысла выходить замуж. Или даже встречаться с мужчиной. Нам слишком весело заниматься тем, что мы делаем”.
  
  Хехт кивнул. Учитывая обстоятельства, в которых он нашел девушек, у них наверняка было искаженное представление об отношениях мужчины и женщины.
  
  Лайла сказала: “Я бы хотела, чтобы Пелла была здесь. Я скучаю по этому несносному маленькому дятлу”.
  
  Все замерли. Анна рявкнула: “Лайла! Куда делась? ...” Она повернулась к Кловену Фебруарену, чья сияющая невинность могла бы спасти народы.
  
  “Как уже отмечалось, девочки могут ходить, куда хотят и когда хотят. Возможно, она общалась с низкими персонажами ”.
  
  “В этом нет никаких сомнений”.
  
  Фельске, служанка Делари, объявила ужин, который будет сервирован по системе "шведский стол", несмотря на статус гостей. У принципата é не было персонала для обслуживания официального ужина, и он отказался привести временных сотрудников в свой дом.
  
  Хект вздохнул, приступая к выбору блюд. Разместившись возле длинного буфета, Теркинг усадил каждого гостя. Хотя и не были помещены за отдельный стол или в комнату, иждивенцы по Согласию оказались настолько далеко от своего хозяина, насколько это было возможно.
  
  Всем потребовалось четверть часа, чтобы успокоиться, Титусу - последним, потому что он никому не помогал &# 235;. Вали и Лайла были внизу, у подножия, без помощи & # 235;, чтобы они могли помочь разобраться с маленьким народом. Муньеро Делари сидел во главе стола, в конце, Хоурли справа от него, а Хект слева, рядом с пустым стулом. Анна сидела за ним. Херис оказалась рядом с Хоурли, а за ней было свободное место. Титус и Феррис Ренфроу заняли места рядом с одной из девушек. Титус был доволен, но Ренфроу казался немного расстроенным. Третье открытое место было напротив Кловена Фебруарена. В нем была обстановка, но не было стула.
  
  Даже малыши смотрели во главу стола.
  
  Делари был удивлен. “Учитывая это эклектичное собрание, традиционная молитва показалась бы неуместной. Найдите минутку, чтобы пообщаться наедине со своей собственной концепцией божественного. Я воспользуюсь моментом, чтобы обрушить проклятия на тех, у кого не хватило вежливости прийти вовремя. Что ж. Вот один из них сейчас. Его я отправлю только в Чистилище ”.
  
  Асгриммур Гриммссон вошел из той же боковой комнаты, которую использовали Фебруарен, Херис и девочки, когда переехали в таунхаус. В волосах у него было перо, и он поправлял одежду, которая выглядела так, словно ее вытащили из мешка. Теркинг перехватил его, что-то тихо сказал, провел мимо буфета и усадил рядом с Херис.
  
  Во время процесса никто почти ничего не сказал. Хмурость Ренфроу усилилась, потому что он сидел ниже асцендента. Хект подозрительно наблюдал. Гриммссон пробормотал что-то Херис о плохой погоде над Ягосом.
  
  К тому времени Теркинг уже отправился встречать следующего запоздалого гостя.
  
  За столом почти не разговаривали и почти ничего не ели, за исключением выводка Титуса.
  
  Хехт сосредоточился на своей сестре и асценденте. Там что-то происходило. Ему было бы трудно заниматься своими делами.
  
  С запозданием он понял, что этот вечер выдаст его настоящие отношения с Делари, Фебруареном и Грэйди Дрокером - если те, кто не в курсе, обратят на это хоть малейшее внимание.
  
  Хект встретился взглядом с Хоурли. Она выгнула правую бровь. Ей больше ничего не нужно было делать, чтобы высказать предостережение относительно Херис и Асгриммура. Просто небольшое напоминание о лицемерии и двойных стандартах.
  
  Он поморщился.
  
  Хоурли знала то, чего он предпочел бы, чтобы она не знала. Это дало ей небольшой рычаг воздействия.
  
  Девятый Неизвестный наблюдал за происходящим с другого конца стола. Этот старый лис, вероятно, знал …
  
  Теркинг вернулся в сопровождении мастера комендатуры Аддама Хауфа и главы семьи Бруглиони Палудана Бруглиони. Палудан все еще был в инвалидном кресле.
  
  Последние несколько лет Хехт почти не общался с Бруглиони, хотя он своим указом сделал патриархом лучшего друга всей жизни Палудана Джерваса Салуду.
  
  Палудан, должно быть, находится здесь от имени Благотворительности.
  
  Хехт встал со своего места и встретился с Палуданом у буфета. “Позволь мне помочь”. Теркинг стоял за инвалидным креслом мужчины.
  
  “Хорошо”. Бруглиони сказал Хауфу: “Ты первый, хозяин”.
  
  Хект сказал: “Я не ожидал тебя увидеть”.
  
  “И я тебе тоже. Я ожидал спокойной беседы с влиятельным членом Коллегии, который не особенно поддерживал благотворительность. Представьте себе мой ужас, когда Хауф появился, когда я выходил из кареты. Теперь я полностью в море ”.
  
  “Ты не уникален”.
  
  Бруглиони слегка нахмурился, глядя на девушек и выводок "Согласия". Затем он сосредоточился на выборе продуктов, в основном сытных блюд с тяжелыми соусами. “Они не позволят мне наслаждаться жизнью дома. Если я буду есть только то, что они мне разрешают, вместо того, что я хочу, буду ли я жить вечно? Я так не думаю. Ты хоть представляешь, что происходит?”
  
  “Нет. Хотя я думал, что делал это до того, как попал сюда. То же, что и ты”.
  
  “Застигнут врасплох, да?”
  
  “Вот именно. Разве этого недостаточно для еды?”
  
  “Более чем. Но Делари расплачивается за это. Значит. я здесь из-за своей связи с благотворительностью?”
  
  “Я представляю”.
  
  “Почему ты здесь? Как ты можешь быть здесь? Ты должен быть за сотни миль отсюда, на пути в Святые Земли. Джерваз произвел на свет умного быка, провозглашающего ваше Предприятие Мира и Веры ”.
  
  “За что императрица благодарна. Она считает уместным ответить отказом от некоторых наиболее возмутительных территориальных претензий своего отца ”.
  
  “Правда? Немного этого помогло бы укрепить кресло Джерваса ”.
  
  “Я предложил ей подождать, пока я вернусь из Святых Земель”.
  
  “Очень жаль. Джерваз не завел много друзей. Угроза недовольства принципата & # 233; Делари - главная сила, удерживающая Коллегию от попыток его смещения”.
  
  “Неужели?”
  
  “Я уверен, что готовится несколько заговоров”.
  
  Хект посмотрел мимо Бруглиони на Хоурли, которая встретилась с ним взглядом. Она слегка кивнула. Она сделает то, что нужно.
  
  Она снова кивнула несколько секунд спустя. То, что нужно было сделать, началось.
  
  Хект сказал: “Джерваз находится в менее опасном положении, чем ты опасаешься”.
  
  Бруглиони поднял обеспокоенный взгляд. “Я беспокоюсь о тебе. Всегда что-то не так”.
  
  “Если ты так говоришь. Я всегда делал все возможное для людей, которых я представляю ”. Бруглиони хмыкнул.
  
  Муньеро Делари спросил: “Может, вы, мальчики, перестанете сплетничать и присоединитесь к нам? Я голоден”.
  
  Хехт был наедине с хозяином семьи Бруглиони дольше, чем это можно было бы считать случайным. “Конечно”. Он разносил блюда Палудана, пока мужчина катил его кресло.
  
  Хехт скользнул обратно на свое место. Только Бруглиони не смотрел на него.
  
  Муньеро Делари сказал: “Все. Ешьте”.
  
  * * *
  
  Аддам Хауф не настаивал ни во время еды, ни даже во время кофе с бренди после. Нижняя половина стола была убрана. Хехт использовал это время, чтобы выразить свою признательность Хауфу за то, что он приютил Анну и детей во время беды.
  
  Делари, однако, был заинтригован. Он спросил Хауфа: “Тебе понадобится моя тихая комната?”
  
  “Нет. Мои новости не являются конфиденциальными”.
  
  “Но предупрежден - значит вооружен?”
  
  “Да. Командир, большая часть этого от Мэдук из Хоэлеса, которая раньше работала на вас. Сейчас он в Святых землях. Я думаю, он ожидал, что его отчеты дойдут до вас через Кловена Фебруарена, которого он, похоже, считает своего рода сверхъестественным существом.”
  
  “Он нечто сверхъестественное”, - вставила Херис. “Обычную разновидность которого можно найти на дороге за перегоном для скота”.
  
  После чего Фебруарен предложил: “Асгриммур, тебе нужно вызвать улыбку на лице этой женщины”.
  
  “Пожалуйста!” Рявкнул Хект. “Без вульгарности. Мастер Хауф, не будете ли вы любезны?”
  
  “Мэдук теперь начальник комендатуры в крепости под названием Гериг. Ты знаешь это?”
  
  “Название всплыло во время планирования. Судя по всем отчетам, крепкая крепость”.
  
  “Это так. Но в эпоху сокола и огненного пороха это не так. Отступник Ша-луг по имени Нассим Ализарин разрушил часть его, подожгв контрабандный порох, который подорвал собственный тайный склад Герига. ”
  
  Нассим Ализарин. Было имя из прошлого.
  
  “Дело в том, что дреангерийский колдун эр-Рашаль аль-Дулкуарнен бежал на север через Святые Земли после того, как Индала победил Гордимера. Он прячется в Идиаме, в городе с привидениями Андескелуз, и пытается воскресить Инструмент, известный как Ашер. ”
  
  Хект сказал: “Я не знаю географии или мифологии, но звучит так, будто он замышляет то же самое зло, что и в Коннеке и на Артесипее”. Он взглянул на Хоурли. Она пожала плечами.
  
  Хауф сказал: “Ашер был основным орудием в регионе. Как правило, сплошная кровь и гром. Он мог быть отцом Бога Дайншаукинов”.
  
  “Вау. Это страшно”.
  
  “Мэдук обеспокоена. Я тоже. Возможно, тебе придется иметь дело с другими игроками, когда ты туда попадешь ”.
  
  Хект снова взглянул на Хоурли. “Так всегда бывает. Ничто не бывает прямым и незамысловатым”. Сияющему нечего было добавить. “Это действительно то, из-за чего ты хотел меня видеть?”
  
  “В основном”.
  
  Хект хотел выяснить, как Хауф был предупрежден о его присутствии в Броте. Но эту задачу лучше было оставить Сияющим.
  
  “Итак. Я рад, что у Мэдук все хорошо. Мастер комендатуры? Кто умер?”
  
  “Братство создало новое командование, чтобы помешать злодею по имени Роджер дю Танкре сказать последнее слово в Гериге”.
  
  “Мы постоянно ссорились, когда Мэдук была моим главным спасателем. Он относился к своей работе предельно серьезно, и в нем не было гибкости ”.
  
  “Я хотел бы, чтобы в Братстве было еще тысячу таких, как он”.
  
  “Пожалей мир”.
  
  Хауф слабо улыбнулся. “Еще кое-что. В порядке личной услуги. Возьми с собой вещи Редферна Бехтера. Они твои по завещанию, но Братство надеется, что ты почтишь память одного из его величайших созданий, позволив похоронить его немногочисленные вещи в земле, которой он посвятил свою раннюю жизнь ”.
  
  “Это кажется разумным”. Хехт слегка покраснел. Маленький сундучок Бехтера был где-то в багаже, который повсюду сопровождал его, но он не вспоминал о нем уже несколько месяцев. Он оставил попытки разгадать головоломку или послание, которое представлял сундук.
  
  Хауф бросил оценивающий прищуренный взгляд, подозревая, что Хехт забыл. “Спасибо. Со временем, если позволит успех, мы перевезем и его кости в Святые земли”.
  
  Этот разговор сбил с толку остальных. Хехт сказал: “Я бы хотел, чтобы мы могли поговорить подольше. Бехтер был дорог мне, но я так и не смог узнать его как следует”.
  
  “Он был одним из немногих, кто пережил Колодец Дней. Это было так жестоко, что Братство отправило выживших на запад. Их угнетало чувство вины за то, что они выжили. Вряд ли они выдержали бы еще одну тяжелую битву ”.
  
  Редферн Бехтер никогда не проявлял слабости, служа капитан-генералу. Но и ему не пришлось встретиться лицом к лицу с Индалой аль-Сул Халаладин.
  
  Хехт сказал: “Нам нужно быть общительными”. Он объявил: “Мы обсуждаем нашего общего друга, Редферна Бехтера, который был со мной во время кампаний Connecten”.
  
  Это помогло. Некоторым. Некоторые вспомнили сержанта.
  
  Хехт сказал Хауфу: “Надеюсь, я столкнусь с Мэдук пораньше. Он должен быть в состоянии рассказать мне все, что мне нужно ...”
  
  Выражение лица Хоурли почти незаметно изменилось. Хект понял, что она хочет побыть наедине. “Мне нужно выйти подышать свежим воздухом. Я сейчас вернусь”. Он последовал за Хоурли.
  
  Поднялся ветерок. Стало холодно. Пыль и мусор носились вокруг. “Собирается дождь”, - сказал Инструмент. “Может быть, сильный”.
  
  “Может быть. Что это?”
  
  “Солдат-священник знал, что ты здесь, потому что у него в крепости спрятана пара колдунов. Они не могли сказать, как ты прибыл, но они знали, что ты появился, в течение нескольких минут ”.
  
  “Колдуны? Нехорошо для человека в его положении”.
  
  “Его намерения чисты”.
  
  “Разве они не всегда такие?”
  
  “Ночь скручивает людей, которые используют ее в своих целях”.
  
  “Личное предупреждение?”
  
  “Если это подойдет. Есть еще один вопрос. Вечное чудовище под городом возникло снова. Мы уничтожили его, но оно не останется уничтоженным. У жителей Брота должен быть свой дьявольский герцог тьмы.”
  
  “Это хорошо. Спасибо тебе”.
  
  “Ты зря тратишь здесь время. Возвращайся к Альтену Вайнбергу”.
  
  Хект сверкнул глазами, но не увидел ничего, что указывало бы на то, что она имела в виду нечто большее, чем то, что сказала.
  
  “Ты прав. Это было эмоциональное паломничество. Возможно, в нем не было необходимости”.
  
  “Мы должны вернуться внутрь”.
  
  “Снова прав”.
  
  “Я богиня. Я всегда права”.
  
  “В своем собственном разуме”. Он вернулся в компанию, думая, что, к сожалению, недоиспользует своих сверхъестественных союзников.
  
  Он объявил: “Люди, для меня это было не столько прощанием, сколько праздником. Я не очень рад своим перспективам. Я действительно ожидаю, что "Энтерпрайз" добьется больших успехов. Это изменит мир бесчисленными способами, некоторые из них неожиданные. Но … У меня действительно плохое предчувствие. Теперь ... пришло время попрощаться. Нет & # 235;, не плачь. Тит прекрасно справится, возможно, станет святым ”.
  
  Хект собрал свою паству. Консент сделал то же самое, хотя и сбитый с толку. Он прошептал: “Что происходит?”
  
  “Я не уверен. Это чувство. Возможно, мы совершили нечто большее, чем очевидную ошибку, нанеся сентиментальный визит”.
  
  Палудан Бруглиони и Аддам Хауф казались совершенно сбитыми с толку.
  
  Хоурли приблизилась к Бруглиони. Она не назвала себя. Она говорила тихо и быстро, передавая информацию, которую Патриарх мог бы использовать для укрепления своей власти над Церковью.
  
  Затем она сказала Хауфу: “Пока ты держишь своих скрытых колдунов, тьма под Бротом будет возвращаться к жизни снова и снова”.
  
  Начальник Комендатуры хотел задать вопросы. Он жевал воздух. Хоурли вышла. Хауф пошел за ней. Он не нашел снаружи никаких признаков того, что она была чем-то иным, кроме осколка воображения.
  
  Он действительно заметил крылатое существо на вершине триумфальной колонны, где не должно было быть никакой фигуры.
  
  * * *
  
  Эта драма повергла Анну в слезы. Нет ë и ее выводок забрали домой. Херис с девочками и Кловен Фебруарен столпились вокруг Пайпер и Титуса. Эти двое столкнулись друг с другом по выбору Титуса. Пайпер попыталась разрядить обстановку несвойственной ей остротой.
  
  Человеческий шар, вращаясь, прекратил свое существование. На его место ворвался воздух.
  
  Анна гадала, увидит ли она Пайпер когда-нибудь снова.
  
  * * *
  
  Хект проснулся растерянным и сонным. Он не знал, где находится, и не был полностью уверен, кто это. Он был один, но это длилось всего несколько мгновений.
  
  Ривадемар Вирконделет втолкнулся в комнату. За ним последовала команда. Один мужчина нес поднос с хлебом, чаем и супом. За ним последовали парикмахер и портной. Два мальчика тащили большую медную ванну. Другие мальчики несли ковер, на котором стояла ванна. Еще один нес полотенца, мыло и благовония.
  
  Вирконделет сказал: “Лейтенант Консент сказал, что вы были больны”.
  
  Хект услышал невысказанное, настороженное “Опять”.
  
  “Вода для ванны должна быть здесь примерно к тому времени, когда вы закончите есть”.
  
  Хект ударил себя кулаком по голове. “Мне приснился самый странный сон. Он казался таким реальным”.
  
  “Да?” С неподдельным интересом.
  
  “Это была одна из тех историй, которые, как ты знаешь, не могут быть правдой, но все еще настолько сильны, что ты никогда не сможешь полностью убедить себя, что это не так”.
  
  “Никогда не испытывал ничего подобного. За исключением того, что когда мне было четыре или пять лет, мне снилось, что было две луны. Я спорил об этом со своими родителями несколько дней ”.
  
  “Как долго?” Спросил Хект. “Я имею в виду это”.
  
  “Шесть часов назад Консент сказал, что что-то не так. У тебя был жар. Ты говорил, но в твоих словах не было смысла ”.
  
  “Где Титус?”
  
  “Готовлюсь к путешествию. Через час взойдет солнце. Ты хотел отправиться в путь сегодня”.
  
  “Не смотри, что это произойдет”. Он чувствовал себя опустошенным. Замешательство не проходило. Он потер лоб и кожу головы левой рукой. “Тит делает из мухи слона”.
  
  “Ты не болен?”
  
  “Я просто смертельно устал. Давай покончим с этим. Может быть, мы сможем съехать сегодня”.
  
  “Императрица хочет видеть тебя”.
  
  “О, конечно. Вот и все, что нужно сделать сегодня”.
  
  * * *
  
  Хелспет была недовольна. “Я уже стала утомительной, лорд Арнмигал?”
  
  Выражение лица леди Хильды было напряженным. Она не флиртовала, когда приносила кофе.
  
  Они втроем были одни в тихой комнате.
  
  “Ваша светлость?”
  
  “Ты не был на вечерних молитвах с тех пор, как вернулся”.
  
  Он этого не делал. И об этом тоже не подумал. “Я был без сознания”. Поступила бы она неразумно?
  
  “Я знаю. Ты ушел куда-то с согласия Тита и этих ... существ. Они превратили тебя в евнуха?”
  
  “Я был болен”.
  
  Дейдель пытался помочь. “Лорд Арнмигал, должно быть, ужасно устал, Хелспет”.
  
  “Но способный общаться с дьяволами”.
  
  Логика была бы потрачена впустую. Хелспет чувствовала себя заброшенной. Вот и все.
  
  Леди Хильда наполнила кубок Хелспет. Из-за спины императрицы она преувеличенно пошевелила губами, предостерегая его от самозащиты.
  
  Он этого не делал. Его интересовал только сон.
  
  Это беспокоило его. Готовность вздремнуть в любой момент была за пределами его опыта. Он также не мог получить полезного совета от своего народа. Никто понятия не имел, что происходит.
  
  Хоурли сказал, что терпи, спи, когда ему захочется, и время все излечит.
  
  Хелспет смерила его свирепым взглядом. “Я не позволю, чтобы меня выбросили, как какую-нибудь потаскуху, следующую за лагерем”.
  
  И снова Дейдель подал знак молчаливого страдания. Она подняла руку, предлагая ему сделать глоток кофе.
  
  Это был способ потянуть время.
  
  Он справился с этим. Хелспет была напугана. Ветер носил перемены. Его не будет долго. Она останется без щита Праведницы. Возможно, она тоже почувствовала его предчувствие. И он ничего не делал, чтобы развеять ее страхи. Его оправдания, какими бы вескими они ни были, не имели большого эмоционального веса.
  
  “Я уже отложил отъезд на день. Я присоединюсь к вам сегодня вечером”.
  
  Это, конечно, грозило снова вывести ее из себя. Если он собирался появиться только потому, что она придиралась к нему …
  
  Леди Хильда прошептала что-то, чего Хект не расслышал. Хелспет перестала противоречить.
  
  * * *
  
  “Чего она хотела?” Спросил Титус, обеспокоенный вмешательством в последнюю минуту.
  
  “Она была расстроена, потому что я не явился и не пошел в церковь. Она знала, что мы были в отъезде”.
  
  “Значит, кто-то говорил о вещах, которые ему не следовало говорить”.
  
  “Может быть. Сейчас это не имеет значения. Мы будем в пути. Нам не придется отвечать ни перед кем, кроме самих себя”.
  
  “Бог может придраться. В остальном я с нетерпением жду. Завтра точно, верно? Багаж уже в пути ”.
  
  “Как только забрезжит свет”.
  
  * * *
  
  Хелспет была особенно требовательна. И она тоже хотела молиться. Хект подозревал, что ею двигало скорее отчаяние, чем желание.
  
  * * *
  
  Титус сказал: “Это заняло некоторое время”.
  
  Хект спрятал свечу времени. “Она не переставала говорить. Я не мог просто уйти”.
  
  “Я найду тебе попутку, чтобы ты мог поспать по дороге. О. Появились Пелла и Брокке”.
  
  “Правда? Они там наконец закончили?”
  
  “Наконец-то Анселин почувствовал себя комфортно. И ни Хаген, ни мальчик не хотят, чтобы их оставили позади ”. Однако Брокке должен был остаться в Альтен-Вайнберге.
  
  “Анна порежет меня, если я позволю Пелле прийти”. Хект направился в свои покои, горя желанием увидеть мальчика и услышать его истории.
  
  Анне пришлось бы смириться. Мальчик был уже достаточно взрослым.
  
  * * *
  
  Хелспет и ее фрейлины вышли посмотреть, как отбывает Предводитель Праведников. День был холодный и сырой, что не является чем-то необычным для этой весны. Некоторые менее предприимчивые сотрудники жаловались на возможный снегопад.
  
  Как только группа покинула площадь Франца-Беннеруста, лорд Арнмигал покинул своего скакуна и пересел в транспортное средство, приготовленное Титом. В "Согласии" это называлось каретой, но уровень роскоши был значительно ниже. На самом деле это был фургон с матрасом, спрятанным среди мешков с луком и деревянных ящиков.
  
  Хехту было все равно. Потребовалось всего несколько мгновений, чтобы заснуть. Он проспал весь день, и в ту ночь у него все еще не было проблем со сном.
  
  Некоторые сотрудники были недовольны тем, что им пришлось ночевать в палатке. Они хотели перескакивать из гостиницы в гостиницу. Лорд Арнмигал хотел, чтобы все сейчас были закалены. Ни праманы, ни Святые Земли не будут заботиться о своем комфорте.
  
  Серьезных проблем не возникло. Его сотрудники хорошо справлялись с рутиной. Им не требовалось строгого руководства. И так же хорошо. Десять дней из Альтен-Вайнберга Хехт спал по двадцать часов в сутки.
  
  Что вполне устраивало его народ. Они никогда не знали, какого лорда Арнмигала они получат, когда он проснется.
  
  Иногда он был тем Пайпером Хехтом, которого они знали годами. Однако часто он был холодным, отстраненным, нетерпимым к ошибкам или несовершенству. В этом персонаже он тоже казался ясновидящим. Он знал, что нужно сделать, прежде чем это требовалось сделать. Это повышало эффективность, но также беспокоило людей, и без того обеспокоенных странностями их командира.
  
  Однако после этих десяти дней Пайпер Хект стала меньше спать.
  
  Он встретил короля Овакола на мосту, который был показан во время их первой встречи. Он сказал Стейну: “Вы уже получили все это от императрицы, но я хотел обратиться со своим собственным призывом. Хелспет и я хотим, чтобы ты возглавила следующую волну в Святых землях. На этот раз нам пришлось прогнать тысячи людей ”.
  
  Стейн больше не был воинственным. Он не искал драки, даже санкционированной Церковью. Он принял эту роль неохотно.
  
  “Хоурли, я хочу тебя видеть”, - сказал Хект the air, когда вернулся в свой фургон, измученный. Стейн не давал ему уснуть несколько часов.
  
  Инструмент материализовался. Она оперлась задом о ящик. “Да?”
  
  “Сегодня Стейн был другим. Почему?”
  
  “Сверхъестественное больше не было задействовано”.
  
  “Мне нравится твой стиль. Ты прямолинеен”.
  
  “Все это умение продавать, командир праведников. Большинство смертных ненавидят богов из-за нашего презрения к ясности. Мы будем избегать двусмысленности, где сможем, хотя это тоже будет раздражать некоторых клиентов ”.
  
  Возможно, сейчас она пытается его разозлить, на каком-то уровне.
  
  Она продолжила: “Стейн был одержим региональным Инструментом, который в языческие времена мог быть божеством”.
  
  “Тот, который сбежал после того, как перепутал его со мной?”
  
  “Очевидно, Богоубийца”.
  
  “Моя жизнь становится все более странной”.
  
  “Должен ли я возмущаться этим?”
  
  “Смотри на вещи с моей точки зрения”.
  
  “Я действительно стараюсь. И у меня это получается лучше, чем ты думаешь”.
  
  “Вероятно ли, что это будет неприятностью?”
  
  “Оно повреждено, прячется, надеясь быть забытым”.
  
  “Значит, больше не представляет угрозы”. Хект обнаружил, что ему уже все равно.
  
  “Нет”.
  
  Значит, он закончил. Он был готов спать. Но у Хоурли было что-то на уме, и она хотела, чтобы ее уговорили.
  
  Он спросил: “Это важно?”
  
  “Судите сами”.
  
  “И что?”
  
  “Несмотря на соблюдение ваших правил марша, ваши передовые колонны встречают сопротивление во внутренних районах Антала, и не только со стороны праманов. Чалдарианцы Восточного обряда и Антаст были воинственны без подлинной провокации. Это сослужило им плохую службу. Ваши лейтенанты сокрушают сопротивление там, где встречают его, благодаря замечательному интеллекту, которым они обладают ”.
  
  “Попытка заслужить должным образом принятый к сведению комплимент”.
  
  “Благодарю тебя, Повелитель праведников. Работа сложнее, чем ты думаешь. Сейчас мы работаем на пределе своих возможностей, намного превышающем наши возможности в прежние времена”.
  
  “Неужели? Я думал, ты пируешь у источников Ириана”.
  
  “Ты это сделал?” Выражение ее лица выдавало настоящее неверие. “Откуда у тебя такая идея? Нет. Конечно, нет. Как бы нам ни хотелось наброситься и питаться до тех пор, пока мы не станем слишком толстыми, чтобы двигаться, мы можем лишь на некоторое расстояние опередить наших ближайших верующих, и это расстояние сокращается по мере того, как мы удаляемся от Царства Богов. Чтобы действительно добраться до одного из Колодцев, нам может потребоваться помощь Бастарда, асцендента и всей вашей семьи. Однако, как только мы доберемся до Колодца, мы быстро поправимся. ”
  
  Хехт ни в чем из этого не сомневался. Это имело смысл, несмотря на то, что сбивало его с толку, когда он рассматривал детали.
  
  Однако почти печально, что Древние зависели от веры людей, которые следовали другим религиям.
  
  “Твое положение улучшится по мере того, как я сам стану ближе?”
  
  “Да, в частности, ты. В обратном экспоненциальном порядке”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Каждые десять миль, на которые вы приближаетесь, увеличивают нашу досягаемость на две-три мили”.
  
  “Я вижу”. Неудивительно, что Древние оказались полезными. “Тогда я должен был двигаться быстрее”. Хотя он быстро догонял большие толпы. Его группа обладала большей гибкостью.
  
  “Это было бы хорошо. На восточном маршруте развивается ситуация”.
  
  После пересечения мостов земли Антал основная часть "Энтерпрайза" разделилась, чтобы следовать тремя отдельными маршрутами через центральные горы, что ослабило нагрузку на местное население. Самый восточный маршрут проходил через небольшие праманские государства, которые кочевые племена вытеснили из Восточной империи. Эти силы должны были появиться из гор, чтобы угрожать северным Каср-аль-Зеду и Шамрамди.
  
  “Что это?”
  
  “Вот в чем загвоздка. Мы точно не знаем. Мы не можем зайти так далеко. Мы думаем, что региональные князья собирают войско. Они могут значительно превосходить нас численностью. Местность не очень подходит для ведения войны в западном стиле, и Сияющие не могут добраться туда, чтобы помочь. ”
  
  Хект знал эту страну только по рассказам путешественников. Тем не менее, он мог представить ее. И он знал племенной стиль ведения войны. Союзные принцы сначала выставляли своих конных лучников, надеясь, что более тяжелая западная кавалерия будет преследовать их и измотает.
  
  “Кайт Рук где-то там. Вот что он должен сделать, хотя я ожидаю, что он уже позаботился об этом. Во-первых, он должен убедиться, что полностью контролирует ситуацию, от моего имени ”.
  
  Хоурли выслушал. “Как пожелаешь. Хотя для выполнения твоих приказов придется пройти последние двадцать миль пешком”.
  
  
  32. Хаурен, конец связи
  
  
  Брат Кэндл внезапно проснулся в предрассветные часы, и не из-за давления в своем жалком старом мочевом пузыре. Его татуировки ужасно чесались.
  
  Он был не одинок. Страдал ли Бикот Ходье от морального срыва?
  
  Свеча на его ночном столике рядом с умывальником доблестно боролась с темнотой.
  
  Воображение? Или разрозненные остатки слишком реального кошмара?
  
  Он задумался об этой свече. Почему она горела? Ночник был слишком дорогостоящим подарком, хотя это и не было его подарком.
  
  Он выпалил: “Женщина-дьявол?”
  
  Клочья черного кружились вокруг свечи, как мотыльки. Орудие появилось в обличье, которое она носила в ту ночь, когда он сделал свои татуировки. Его плоть снова откликнулась.
  
  Он был подавлен, но преисполнен удивления. Что это было за колдовство? Человечество приняло бы его и благоговело перед ним, если бы оно могло стать доступным.
  
  Зуд усилился. Его змеи были беспокойными.
  
  Женщина злобно ухмыльнулась. “Мне жаль. Я не должна была быть такой незрелой. Мне не следовало все время успокаивать себя”.
  
  Ее речь была современной, но со странным ритмом.
  
  Брат Кэндл был сбит с толку. Инструмент пытался относиться к нему с уважением. Он, простой человек, считал ее агентом зла.
  
  Она сверкнула расплавляющей позвоночник, укрепляющей мужественность улыбкой. “Ты слишком много думаешь. Ты придаешь слишком большое значение нашим различиям. Все жители среднего мира так делают. Смотри на меня так, как ты смотришь на Кедле и Социю. Как ты смотрел бы на свою дочь ”.
  
  “Теперь ты издеваешься надо мной. Ты прикрываешь себя этим аспектом плоти ...”
  
  “О! Я польщен. И я действительно наслаждаюсь спортивным вечером ”. Воздух задрожал. Мотыльки размером не больше блох коротко вспорхнули. Инструмент выступил из темного облака - пожилая женщина, коренастая, без верхнего переднего зуба, с темными волосами на верхней губе. “Лучше?”
  
  “Некоторые. Мой разум по-прежнему страдает от воспоминаний”.
  
  Он действительно так сказал? Он не был настолько откровенен со своей собственной женой, когда они были достаточно молоды, чтобы страдать от лихорадки плоти.
  
  “Ах, ты слишком мил”.
  
  “Ты можешь заставить этих змей лежать спокойно? И перестать чесаться?” Затем он застонал. Что еще можно сказать такой искусительнице!
  
  Она проигнорировала эту возможность. “Я пришла предупредить тебя, что завтра прибывает Кедле. Она приводит пленников из Арнханда. Ты увидишь, что она изменилась. Она будет жестче. Она будет менее терпелива. Она тоже ранена. Она отказывается тратить время на то, чтобы позволить себе исцелиться. Я хотел бы видеть, как ты заставляешь ее тратить время ”.
  
  Брат Кэндл немного рассеял эротический туман, хотя его воспоминания никуда не делись.
  
  Инструмент добавил: “Было известно, что она прислушивается к тебе”, и “Она драгоценна для меня”.
  
  “О?” Совершенный поинтересовался, означает ли это то, на что похоже. Такого рода романы были редкостью в Коннеке, где романтическая любовь была идеалом, но происходили между мужчинами и женщинами, которые поклонялись друг другу издалека.
  
  “Она напоминает мне моего отца”.
  
  Итак. Этот инструмент может быть способен заводить дюжину романов одновременно с мальчиками, девочками и козами.
  
  Она слегка кивнула с тонкой улыбкой.
  
  “Это то, что я пришел сказать тебе, Учитель”.
  
  “Почему ты должен использовать диалект? У тебя это получается не очень хорошо”.
  
  “Современная речь сбивает с толку. Слишком формально-неформальная. Я пытаюсь. Я не хочу выделяться, когда я предпочел бы остаться незамеченным ”.
  
  Брат Кэндл воздержался от замечания, что ее уход незамеченной крайне маловероятен.
  
  Она сказала: “Просто заставь Кедле позаботиться о себе. Заставь ее остаться со своей семьей. Она действительно любит своих детей, несмотря на то, что не знает, как показать это так, как ты считаешь нужным”.
  
  Он ответил: “Может потребоваться некоторое время, чтобы отучить ее от пристрастия к крови”.
  
  “У тебя нет надежды на это. Она выпила слишком много и нашла это слишком сладким. Я должен покинуть тебя сейчас. Я нужен на востоке ”. Мотыльки зашевелились. Вновь появилась невероятно желанная девушка. Она подошла ближе, гортанно смеясь. “Не хочешь ли ты взять с собой на свою подстилку приятное воспоминание?”
  
  Он не мог заставить свой голос работать.
  
  Она сказала: “Прости, учитель. Я ничего не могу с этим поделать. Такова моя природа”.
  
  Она исчезла, но коснулась его щеки как раз перед тем, как исчезнуть.
  
  Змей там высунул свой язык, чтобы попробовать тыльную сторону ее руки.
  
  Удар был электрическим. Брат Кэндл после этого плохо спал.
  
  Ему нужно было найти другого Совершенного, исповедаться и получить указание вернуться на Путь Истинный.
  
  Но единственным доступным Совершенством был отвратительный Брат Пьюриф.
  
  * * *
  
  Брат Кэндл вместе с Арчимбоултами был в толпе, мешая Вдове, Оправданным и их трофеям проникнуть в Хаурен.
  
  Солдаты-навайцы помогли освободить дорогу. Их глаза ожесточились, когда они посмотрели на Анну Менандскую. Женщина в клетке не понимала, что стала причиной смерти их почти святого короля. Она была сломленным зверем.
  
  Брат Кэндл думал, что ему следует прекратить насилие, но он не мог. Хауренец нуждался в эмоциональной разрядке. Он сказал Арчимбо: “Я должен уйти. Мне не следовало приходить. Я попрошу графиню разрешить тебе войти в Метрельюкс. Или я потащу Кедла к тебе домой. ”
  
  Арчимбо мрачно кивнул. Он был хорошим Искателем. Однажды он станет превосходным Совершенством. Он не должен потворствовать действиям своей дочери. Но он был отцом и гражданином Хаурена, а также Коннека. Он не мог сдержать свою гордость и благодарность.
  
  Вдова и Оправданный сотворили чудеса. Они положили конец постоянной, всепроникающей, безжалостной угрозе свободам и судьбе людей Коннека - по крайней мере, для этого поколения.
  
  * * *
  
  Брат Кэндл был там, когда Кедле представлялась Социе и новому герцогу. Люмьер был в прекрасном настроении, булькал и ерзал, пока его мать занималась делами герцога. Он очаровывал придворных своей легкой улыбкой и кокетливыми глазами. Лишь немногие считали его присутствие неприличным. Графиня не была гражданской женой поденщика.
  
  Кедле, Совершенная знаменитость, спустилась по длинному склону в приземленный мир вежливости и придворной политики. Она одевалась как женщина и была подобающим образом почтительна.
  
  Это было ее первое официальное появление перед графиней. Социе было трудно сохранять формальность, когда она предпочла бы обниматься.
  
  Оба были предупреждены. Невидимый наблюдатель, королева Изабелла, осудила бы их поведение. Если бы вдова показалась ей слишком беспокойной, она могла бы оставить вице-короля с войсками, достаточными для отстаивания его взглядов.
  
  Торжественные формальности и вручение трофеев завершились. Социа распустила суд. Она провела Кедле и брата Кэндла в отдельную комнату, где их ждали хлеб, баранина и маринованный лук. “Я хотел устроить для нас логово, подобное тому, что было у нас в Антье”.
  
  Брат Кэндл не стал напоминать ей, что Кедл провел с ними в той комнате мало времени.
  
  Социа сказала: “Я бы хотела, чтобы Бернарден был здесь. Но кто-то должен щелкать кнутом в Антье. Итак. Дорогой Кедл. Расскажи мне все. И ничего не упускай, даже если я уже знаю.”
  
  Брат Кэндл нашел рассказ вдовы неприятно откровенным. Женщина не знала ни стыда, ни раскаяния.
  
  * * *
  
  Бикот Ходье навестил брата Кэндла в его камере в Метрелье.
  
  Графиня не позволила бы Идеальному переехать к Арчимболтам. Она страстно желала, чтобы он был рядом.
  
  Старый вестник объявил: “Я покидаю Хаурен. Я подумал, что эта новость может вас заинтересовать”.
  
  “В твоем возрасте? Из-за того, что случилось раньше?”
  
  “Не то чтобы. Не очень. Но у меня действительно есть религиозные мотивы”.
  
  “Я буду скучать по тебе, правда. Ты неотъемлемая часть моего Metrelieux”.
  
  “Я присоединяюсь к контингенту коннектенов, направляющемуся в Святые земли”.
  
  Контингент коннектенов? Брат Кэндл не мог представить, что Коннектенсы отправляются участвовать в религиозной войне после всего, что здесь происходило так долго.
  
  “Я не думал, что ты из тех, кто ведет крестовый поход, Бикот”.
  
  “Я - нет. Я из тех, кто пилигрим”.
  
  “Я понимаю”. В этом был смысл.
  
  Брат Кэндл сам продолжал вынашивать идею паломничества.
  
  Ходьер заявил: “У меня здесь ничего нет. Графине лучше послужит кто-нибудь помоложе, чье мышление приближено к ее собственному, поэтому я оттащу этот старый труп на восток и положу его в земле, где родился Бог ”.
  
  “Кто все идет? Я мог бы присоединиться”.
  
  Глаза Ходьера стали огромными. Это предложение ему не понравилось. “Все они будут братьями епископальной церкви. Тебе было бы трудно вписаться. В любом случае, зачем тебе хотеть посетить Святые Земли?”
  
  “Ты сказал это. Именно там родился Бог. Мы согласны с этим, какие бы разногласия у нас ни были по поводу того, что он сказал или имел в виду ”. И прямо там было огромное различие - реализованное Совершенство. Аарон не был Богом во плоти ни для кого, кроме небольшого культа епископалов, чьи ереси Церковь подавляла с таким же энтузиазмом, как и ереси Добрых Людей Мейсалы.
  
  “Ты дразнишься. Ты бы не стал пытаться сделать это в твоем возрасте”.
  
  “Без сомнения. Я плохо переношу морские путешествия. Я все еще удивляюсь, что морская болезнь не убила меня во время Кальциранского крестового похода ”.
  
  “Я слышал об этом”. Широкая, дружелюбная улыбка.
  
  “Итак, всего наилучшего, от твоего Бога и от меня, Ходьер. Попутный ветер на море и прохладный бриз после твоего прибытия”.
  
  Хорошо известным фактом о Святых землях было то, что там стояла невероятная жара. И регион кишел бесчисленными кусачими насекомыми, некоторые из которых вызывали смертельную лихорадку.
  
  Мысли о жаре и страданиях от насекомых, которым предшествует смертельная безжалостная морская болезнь, как плата за вход в котел кровопролития, заставили совершенно пересмотреть даже саму мысль о паломничестве в Святые земли.
  
  * * *
  
  Брат Кэндл действительно уехал на служение Ищущим в дом Кедл. Она унаследовала значительное поместье от Сомса, у которого не осталось семьи, которая могла бы оспорить владение. Искатели, связанные с Арчимбо, занимали, защищали и поддерживали это место, пока ее не было.
  
  У некоторых были амбиции, связанные с собственностью, но им не хватало смелости спорить со вдовой. Она установила дюжину Подтвержденных, а затем бросила вызов миру, оспаривая правильность договоренности.
  
  Совершенные не знали всех фактов, но верили, что непристойности существуют скорее в умах наблюдателей, чем в том, что происходит наедине.
  
  Встреча была ностальгической. Местные Искатели согласились, что на ней было уютно, как на сеансах в старые времена. Брат Кэндл пристально посмотрел на Кедле, вспоминая ее застенчивым ребенком, который, тем не менее, набирался смелости высказывать свое мнение взрослым. Теперь она была более сдержанной, хотя другие проявляли больше готовности подчиняться.
  
  Ее отец предложил ей выступить. Она ответила: “После того, как я побывала в тех местах, которые у меня есть, увидела то, что у меня есть, грешила так, как грешила я, мне нечего говорить с Ищущими. Сначала я должен найти свой путь обратно на Тропу ”.
  
  Брат Кэндл мягко хлопнул в ладоши. “Хорошо сказано, Кедл. Я тоже буду полагаться на тех, кто не сбился с пути”.
  
  Кто-то обвинил его в попытке сочинить поэзию.
  
  “Думайте, как хотите. Прямо сейчас этот Искатель далек от совершенства. Остальные идите вперед. Я буду судить, если перепалка станет жаркой ”.
  
  Кедл сказал ему: “Иди, помоги мне на кухне”.
  
  Она начала с того, что занялась чайником. Маленький Раулет, выскользнув из постели, присоединился к ним. Он стоял в восьми футах от своей матери и пристально смотрел на нее, нисколько не уверенный в ней.
  
  Это опечалило старика. Это говорило о многом. Это свидетельствовало о быстроте перемен. Малыши Кедле уже чувствовали себя ближе к своим бабушке и дедушке, а также к Эскамоле и Гильеметте, чем к своей матери. И Кедл, казалось, оба не знали, как это исправить, и, возможно, не испытывали желания.
  
  Брат Кэндл поинтересовалась, возможно ли, чтобы ее мальчики росли вместе с Люмьер.
  
  “Учитель, я плохая женщина”.
  
  “Кедл? Как ты можешь так говорить?”
  
  “Я дьявол. Пустая трата плоти как женщина. Это разрывает меня на части, но я этого не вынесу ”. Она жестом указала на свое окружение.
  
  “Хм?”
  
  “Чувство вины. Это так больно. Но я больше не могу жить такой жизнью. Если я останусь здесь, я сойду с ума. Я причиню кому-нибудь боль ”.
  
  “Ты освоишься. Всем солдатам приходится приспосабливаться”.
  
  “Я направляюсь на плаху. Я не могу перестать думать о плохом”.
  
  “Война окончена, дитя. Ты победил”.
  
  “Война с монстром внутри меня только началась, Учитель. Этим утром я поймал себя на том, что пытаюсь придумать, как убить Раулета и Мангольда, чтобы на мне больше не было такой ответственности ”.
  
  Брат Кэндл был потрясен. Потерял дар речи, как она и ожидала.
  
  Она призналась, потому что действительно любила своих мальчиков настолько, что хотела защитить их.
  
  Совершенная почувствовала реальность, стоящую за ее страхом. “Инструмент. Ты можешь призвать ее? Она может помочь?”
  
  “Надежда? Она никогда не указывала мне путь”.
  
  “Это очень плохо”. Должен ли он ей поверить? “Я тоже не могу ей позвонить”.
  
  Кедл посмотрел на то, что можно было разглядеть на его татуировках. “Что она вообще с тобой делает?”
  
  “Я не знаю. Мы с Бернарденом … Я думаю, что ее первоначальный план прошел мимо ушей. Все получилось не так, как она ожидала. Эти змеи и способность Соции менять форму, возможно, теперь просто бесполезные неприятности ”. Он надеялся, что они больше не соответствуют плану Инструмента. “Хоуп древняя по сравнению с нами, но на самом деле она просто избалованный, своенравный, не очень умный ребенок, очарованный силой женского тела”.
  
  Кедл кивнула. “Своевольная, эгоистичная и самонадеянная, потому что ей суждено выжить после Сумерек. Хотя вся эта мифология, должно быть, к настоящему времени полностью распалась ”.
  
  Брат Кэндл не понял, поэтому Кедл передал объяснение леди Хоуп.
  
  “Я понимаю”, - сказал Совершенный, хотя верования северян были не менее запутанными из-за того, что их объяснил инсайдер.
  
  “Хоуп пришлось присоединиться к другим Сияющим. Что-то связанное с крестовым походом. Она так и не уточнила, что именно ”.
  
  Совершенный сказал только: “Мы должны вернуться до того, как начнутся сплетни”.
  
  Глаза Кедле расширились. Затем она рассмеялась, но настроение быстро испарилось. “Учитель, я действительно боюсь, что могу навредить своим сыновьям”.
  
  Это была не та девушка, которую брат Кэндл знал в детстве. Теперь ее можно считать второстепенным Инструментом, олицетворяющим тьму в сердце национализма коннектенов. “Мы не можем этого допустить”.
  
  “Вот почему я заговорил об этом, старик!”
  
  Брат Кэндл вздохнул. Теперь она разозлилась. Он не понимал. Что-то исказило ее коренную природу. Поворот происходил медленно, начавшись задолго до того, как это стало очевидным, возможно, даже до ее замужества и во время изгнания на хребте Рейндау.
  
  “Я поговорю с графиней и твоим отцом. Возможно, он никогда не поймет. Он видит только свою маленькую девочку, даже когда она появляется в окровавленных доспехах”.
  
  Он сделал паузу. Кедле не нуждалась в объяснениях своего отца. Ей нужен был способ примириться с собой. Война между тем, кем она была, и тем, кем, по ее мнению, она должна была быть, причинила боль, которую она выразила как гнев против того, что могло показаться источником ее дилеммы.
  
  Кедле сказал: “Сначала поговори с мамой. Мама понимает меня лучше”.
  
  Могло быть. Мадам Арчимбо никогда не выдвигала себя на первый план, но она была опорой семьи. В ней было немного тихой натуры. Она была бы более разочарована, чем Рауле, но определенно более понимающей.
  
  Совершенный сказал: “Давайте посмотрим, что мы можем сделать для мальчиков прямо сейчас”. У него были кое-какие идеи. Он хотел бы поделиться ими с Socia.
  
  * * *
  
  Королева Изабет тихо покинула Хаурен. Лишь несколько человек пришли посмотреть. Погода была сырой и прохладной, и Изабет проделала хорошую работу по исчезновению из поля зрения общественности. Она оставила одну роту из шестидесяти солдат защищать герцога и обучать местных солдат.
  
  Бегство воинствующих епископалов сделало город более тихим, чем это было в течение многих лет.
  
  Экономика восстанавливалась. Хауренцы были трудолюбивыми людьми, которые понимали, что Бог дал им такую возможность.
  
  Отчасти благодаря заступничеству Мейсалиан Перфектс Сиренити и Анна Менандские исчезли из поля зрения, чтобы оказаться в более благоприятных условиях. Обе немного поправились. Анна никогда не понимала, почему с ней так жестоко обращались.
  
  Их Бог не заступался за них.
  
  Возможно, Он испытывал их веру. Серенити, безусловно, верил, что подвергается божественному испытанию.
  
  Свергнутый патриарх громко настаивал на том, что он по-прежнему законный прелат.
  
  Два десятка жителей Антье совершили паломничество в Хаурен, чтобы засвидетельствовать зло, которое Бронте Донето причинила этому городу.
  
  вердикт никогда не вызывал сомнений. Оставалось выяснить только суровость приговора.
  
  Брат Кэндл и другие Совершенные выступали за помилование. Они частично выиграли дело от имени Анны, и то только потому, что утверждали, что судьи должны уважать обязательства вдовы перед королем Анселином.
  
  Энн вернулась домой всего через пять недель хауренских мучений, сияние так быстро покинуло ее. Анселин был желанным гостем для нее.
  
  Кедл вызвалась возглавить свой эскорт.
  
  Соция отказала ей.
  
  Итак, Вдова исчезла. Вот так, ночью, она и Оправданный бежали.
  
  Брат Кэндл был удивлен только потому, что Кедл не попрощался.
  
  Улики в доме Сомса свидетельствовали о том, что полет был спланирован и осуществлен с военной точностью и без особой заботы о семье.
  
  Социа вызвала брата Кэндла. “Кедле направляется в Святые земли. Она на пути в Терлиагу. У нее зафрахтован корабль. Он не будет полностью оборудован и снабжен провизией еще несколько недель. ”
  
  “Откуда ты все это знаешь?”
  
  “Я пошел и посмотрел”.
  
  Он не обращался к этому. Она была взрослой женщиной. Она знала, что у нее на уме. И он не смог бы ничего изменить постфактум.
  
  Он был уверен, что большую часть ночей она бродила в темноте, более осторожно, чем в Антье. Слухов не было.
  
  Она не была им. Она не пренебрегла бы использованием инструментов, которые дал ей Дон.
  
  Он сказал: “Она хорошо скрывала свои намерения”.
  
  “Она не была счастлива. Она не могла быть здешней вдовой”.
  
  “Я знал это, даже не понимая, насколько несчастной она была на самом деле”.
  
  “О чем ты думаешь, старик?”
  
  “Ничего. Кроме как гадать о том, как это повлияет на Раулет и Мангольд ”. Мать, предпочитающая войну обществу своих сыновей, была уверена, что это сформирует мужчин завтрашнего дня.
  
  “Они уже привыкли к тому, что ее нет рядом”.
  
  Он хмыкнул.
  
  “Дети крепче, чем ты думаешь. Я пережила это. Ты кричишь и проклинаешь, но через десять минут ты не помнишь, в чем была твоя проблема ”. Ей вдруг стало грустно. “Ни Раулет, ни Мангольд, ни даже Люмьер не знали своих отцов”.
  
  “Ты думал об этом”.
  
  “Рождение детей заставляет тебя задуматься”.
  
  “Если только ты не Кедл”.
  
  “Она много думала. Рассчитывай на это. И она все еще мучает себя ”.
  
  Вероятно, это правда. “Она боялась, что причинит им боль. Физически”.
  
  “Я знаю. Те же самые желания и страхи преследуют меня. Но у меня нет возможности убежать ”.
  
  “У Кедле другой поворот. Надежда подожгла огонь”.
  
  “Я знаю. Но Кедл хочет, чтобы это было неправдой”.
  
  Брат Кэндл думал, что Кедл хотела, чтобы это было правдой с Социей, вместо этого - невозможность этого могла повлиять на ее решение сбежать. Задыхаясь, он сказал: “Я знаю, как я могу помочь”.
  
  * * *
  
  Брат Кэндл был одет в белое Совершенного Искателя. Это привлекало пристальные взгляды Терлиаги. Терлиаганцы редко видели майсаланцев. Большинство не понимало, кто он такой.
  
  Хотя аль-Прама была религией большинства в этом городе, у большинства других конфессий были последователи. В отличие от хауренцев, терлиаганцы ладили друг с другом.
  
  Брат Кэндл был заинтригован пронзительными, ссорящимися морскими птицами над головой. Он приобрел не менее шумный кружок любопытных подростков. Он учуял запах набережной задолго до того, как она появилась в поле зрения.
  
  На судне он стремился, оказалась удручающе маленькой прибрежной перевозчик назвал Дартер так гротескно тучный человек можно назвать крошечной. Он вырос несчастным, просто глядя на него. Его аромат говорил о том, что он отправился на рыбалку, когда у него не было груза или чартера.
  
  Брат Кэндл предположил, что команда тоже была бы не прочь заняться пиратством, если бы шансы выглядели достаточно хорошими.
  
  Плутовато выглядящий одноглазый корабельный мастер был рад заполучить еще одного платежеспособного клиента. Он стал подобострастным, когда увидел татуировки Совершенного в виде змей. Глаза того, кто был на горле старика, проследили за его взглядом.
  
  Других пассажиров на борту не было, когда брат Кэндл завладел похожей на гроб каютой, решив начать обретать опору в море, пока судно еще было привязано.
  
  Раулет Арчимбо и Хауренские искатели были расточительно щедры в своих усилиях поддержать моральные устои своей самой знаменитой дочери. Кедле может стать лицом, которое увидит весь восточный мир.
  
  Таким образом, брат Кэндл мог позволить себе корабельную столовую и личную каюту.
  
  Старик одержим. Почему он должен подвергать себя грядущему аду? Почему он не был на дороге в Сан-Пейре? Какое отвратительное, безумное побуждение двигало им?
  
  Паломничество Искателя в Святые земли на самом деле не имело никакого смысла.
  
  Этому было только одно объяснение.
  
  Добрый Бог требовал своего присутствия среди Колодцев Ириана.
  
  
  33. Луцидия: Гора и Горний
  
  
  Гора была на горе. Негодяй настолько ослаб. Нассим и Анса время от времени осмеливались приближаться в зону видимости Андескелуза.
  
  Субсидии от Индалы позволили Анса выделить людей для наблюдения. Ализарин также оставил в строю своих самых легких "соколов". Несмотря на нехватку пороха, его экипажи имели разрешение стрелять, если у них получался хороший выстрел. Иногда экипаж двигался достаточно быстро. Эффект был небольшим, но кумулятивным.
  
  Эр-Рашал отбивался, но все менее эффективно.
  
  “Что он ест?” Однажды Нассим задался вопросом. “Он никогда не был из тех, кто занимается садом”.
  
  Аз ответил: “Анса говорят, что некоторые из их людей исчезли”.
  
  “Он съел их?”
  
  “Так считают в Ansa. Это еще одна причина, по которой они стали агрессивными. Они в ужасе от того, кем он может стать, если воскресит Ашера ”.
  
  Нассим уставился на голый склон. Он видел только оттенки коричневого, испещренные точками шалфейно-серого. Там, наверху, мало кто жил. “Что мы делаем, Аз? Действительно ли это Божья работа?”
  
  “Нужно учитывать влияние на верующих того, что эр-Рашалю удалось призвать своего дьявола”.
  
  “Да, нужно”.
  
  “Анса боятся, что он скоро начнет захватывать жертвы, чтобы завершить свой ритуал”.
  
  “Жертвоприношения? В довершение к каннибализму?”
  
  “Так они говорят. Пропавшие люди, вероятно, были жертвами, которые он съел позже”.
  
  “Почему они так думают?”
  
  “У них сохранились племенные воспоминания о старых обычаях”. Аз пожал плечами. “Они расставляли ловушки. Некоторые из них довольно умны - и ужасающе уродливы. Они хотят одолжить сокола”.
  
  Нассим не хотел рисковать своим оружием.
  
  Аз сказал: “Отдай им четырехфунтовую пушку из Хети. Она латунная. В ней нет железа. Он может не заметить ее, пока не подойдет слишком близко”.
  
  Эр-Селим все предусмотрел. Этот сокол уже был установлен на подходе к лагерю Анса, в ущелье, где его укуса нельзя было избежать. Он находил небольшие способы отвлечь внимание от сверхъестественного превосходства эр-Рашала. Большинство зависело от природного высокомерия колдуна.
  
  треск! прокатился по склону. Поднялось облако дыма, затем начало рассеиваться в воздухе, поднимаясь вверх по горе. “О боже!” сказал Аз. “Посмотри, как он уходит! Этот старый дьявол проворен для своего возраста”.
  
  Человек в коричневом промелькнул на открытом пространстве в нескольких сотнях ярдов от нас и немного спустился по склону. Он хромал. Одна рука безжизненно свисала. Тем не менее, он увеличил расстояние между собой и засадой. Он изменил курс и направился к Городу с Привидениями. Его состояние препятствовало восхождению.
  
  Нассим сказал: “Где лучники, которые должны преследовать его?”
  
  И Аз: “Доказательство концепции. Эта засада причинила ему боль”.
  
  “Тем не менее, он ушел”, - возразил Нассим. “Как поступила команда falcon?”
  
  “Его ударили, это точно. Теперь он действительно тащится”.
  
  Нассим хмыкнул.
  
  “Мы можем затянуть петлю потуже. Мы можем подняться туда, откуда все время сможем видеть Город с привидениями”. Эта перспектива, изложенная выше, нисколько не взволновала Повелителя Привидений.
  
  Аль-Азер эр-Селим уже бывал в Андескелузе раньше.
  
  Цена смущения Негодяя быстро стала очевидной.
  
  Трое из экипажа "фалькона" перенесли судороги такой силы, что переломали себе кости. Двое, возможно, никогда больше не смогут ходить.
  
  Аз пробормотал: “Пришло время Анса взвалить на свои плечи больше бремени”.
  
  Нассим согласился. Ansa не были глупцами. Они позволили бы посторонним причинять столько страданий, сколько могли.
  
  Гора сказала: “Пусть они оставят себе сокола. Научи их им пользоваться. Дай им четыре заряда и порох на четыре выстрела. Если они принесут какую-то пользу, я дам им больше. И что, черт возьми, он делает?”
  
  Он указал вниз по склону. Боун взбирался на гору.
  
  Аз предложил: “Давайте встретимся с ним, чтобы он не покончил с собой, прежде чем сможет рассказать нам, почему он так взвинчен”.
  
  То, что Боун здесь, может быть только дурным предзнаменованием. “Я не уверен, что хочу это слышать”.
  
  * * *
  
  Предчувствие Ализарина оправдалось. У Боуна не осталось дыхания, когда Аз и Ализарин добрались до него. Мужчине нужно было восстановить дыхание. “Нас призвали в Шамрамди”.
  
  “Мы”?
  
  “Все мы. Индала собирает каждого мужчину, который может поднять клинок или копье”.
  
  “Но... почему?”
  
  “В долине Мутерин, недалеко от Сайлкледа, произошла битва с крестоносцами, называющими себя Праведниками”.
  
  Нассим не знал этих мест. Однако, если в этом замешаны Праведники, они должны быть где-то в Антале, предположительно в праманских княжествах. “Могу ли я предположить, что результат был не в пользу верующих?”
  
  “Бог отвернул свое лицо. Князья кипджаков и османов потеряли двадцать две тысячи воинов. Спаслись менее двух тысяч”.
  
  Это были ужасные новости. Праманы Антала больше не смогут противостоять хищничеству Восточной империи.
  
  Аз пробормотал: “Значит, капитан Таге потерял связь со своими корнями”.
  
  Боун сказал: “Не капитан. Его лейтенанты и несколько дворян из Империи Грааля”.
  
  Нассим хмыкнул. Неважно. Иначе их послал Таге.
  
  Боун продолжил: “Сайлклед находится в ста тридцати милях к северо-востоку от Суид-эд-Дрейды”. Суид-эд-Дрейда - просто Суид-мост - была вторым городом Луцидии. Или первый, если спросить его собственный народ. Он находился менее чем в двухстах милях к северу от Шамрамди. “В Суиде нет гарнизона, кроме стариков и мальчиков”.
  
  Это произошло потому, что Индала не доверял людям Суйеда, и у него были на то причины. В прошлом году он отправил лучших в Дреангер. Большинство из них не вернулись. В этом году рекруты были отправлены на восток, чтобы противостоять любому вторжению ху'н-тайцев.
  
  Великое потрясение ожидало, что крестоносцы придут к побережью Святой Земли, не угрожая городам за горами Нерет.
  
  “Итак. Они застали нас врасплох, выбрав восточный маршрут через Антал”.
  
  “Некоторые так и сделали”, - сказал Боун. “Две другие колонны направляются в Шартель”.
  
  Нассим покинул Гору. Он дал понять Ansa, что делает это не по своей воле. Чтобы показать свои истинные чувства, он оставил еще одного falcon и боеприпасы для дюжины стрельб. Он пожелал им милости Божьей и умолял их не принимать близко к сердцу ничего, связанного с эр-Рашалем, пока они не убьют его, не расчленят, не сожгут куски в большом огне, а затем не развеют пепел по ветру.
  
  Нассим не был уверен, что этого будет достаточно. В народе ходили рассказы о демонах, которые брали себя в руки после столь же жестокого обращения.
  
  Гора еще не достиг подножия Горы, когда его настигли отголоски соколиного огня.
  
  Аз сказал: “Мне не нравится, как это звучит”.
  
  “Может быть, они развлекаются”.
  
  Второй сокол залаял мгновением позже. Аз просто пробормотал: “Это не может быть к добру”.
  
  
  34. Кревельдия: Невидимый путь
  
  
  Девятый Неизвестный материализовался на площади бывшей мануфактуры Крулика и Снейгона в Восточной империи. Был прохладный день в разгар дня. Люди племени, которые видели его, подумали, что у него нет тени. Они убежали.
  
  Женщина материализовалась в дюжине футов от старика. Она тоже не отбрасывала тени. Как и еще две женщины, которые прибыли немедленно.
  
  Стройная блондинка, только что расцветшая своей красотой, отметила восточный угол квадрата, выровненного по сторонам света. Она фыркнула. “Они были здесь, возможно, прошлой ночью. Определенно, с тех пор, как прошел последний дождь”.
  
  Херис заняла южный угол. Слегка завидуя, она сказала: “Откуда ты знаешь? Я проводила с ними больше времени. Я практически прижималась к Коппер и Корбану ”.
  
  “Держу пари, им понравилось, как ты проводил пальцами по их бородам”, - съязвил Кловен Фебруарен.
  
  Вали упрекнул: “Может быть, ты прижался так близко, что привык к запаху”.
  
  Херис отказалась от наживки. В те дни девушки жили для того, чтобы вывести ее из себя. У Вали был особый талант к подтексту, обернутому в безобидное наблюдение. Все дело было во времени, тоне и интонации.
  
  Эта девушка была угрозой.
  
  Старика это позабавило, но он не стал подливать масла в огонь. Девушки не пощадили его.
  
  На самом деле они не были злонамеренными. Они были просто двумя молодыми женщинами, убеждавшимися, что мир заплатит за то, что им пришлось страдать от унижений полового созревания. Злонамеренное зло, на самом деле.
  
  Худшее уже позади. Все надеялись.
  
  Фебруарен сказал: “Мы должны заняться делами и уйти, пока какой-нибудь идиот не решил испытать нас”.
  
  Лайла в ответ фыркнула. Несмотря на чудеса, свидетелями которых она стала в последнее время, она все еще считала Девятого Неизвестного восьмидесятипроцентным хвастуном. Старый дьявол поощрял недооценку. Когда-нибудь это позволит ему преподать ценный урок.
  
  Вали принюхался. “Я чувствую запах животных. И грязных людей”. В этом нет ничего удивительного. Херис предсказала это.
  
  Деведийцы строили хорошо. Жители гор были бы глупцами, если бы позволили такому хорошему убежищу пропасть даром.
  
  Фебруарен сказал: “Давайте будем следить за собой. Давайте не пострадаем”.
  
  Его спутники уставились на него, словно недоумевая, что он имеет в виду.
  
  “Сюда”, - сказала Лайла. “Запах сильнее от здания с бетонным фундаментом”.
  
  Херис сказала: “Это было место, где работали и жили владельцы и менеджеры”. Она бывала здесь раньше.
  
  Девочки тоже это делали, и Фебруарен почти так же часто, как и Херис. Херис проворчал: “Именно там Корбан и его головорезы забрали соколов”. Соколы, которых Пайпер оставила, чтобы у нее было оружие для использования в Великой Небесной крепости. Эти соколы, без сомнения, теперь в руках Элен Кофер, и их радикально улучшили.
  
  Фебруарен вошла в здание, громко удивляясь, почему женщины в семье должны быть такими категоричными противниками.
  
  Лайла сказала: “Они были здесь”. Она посмотрела на Херис. “Ты можешь найти врата?”
  
  “Я не знаю. Они не позволили мне посмотреть, как это делается. Больше из-за ритуалов, чем из-за способа, но Железный Глаз был главным. У него большая склонность к лени. Он бы не очень старался скрыть это. Он не ожидал, что кто-то увидит ”.
  
  Старик согласился. “Несмотря на то, что он был уверен, что я мастер-злодей, он никогда бы не поверил, что житель среднего мира был достаточно умен, чтобы открыть путь, если бы наткнулся на врата”.
  
  Вали спросил: “Даже несмотря на то, что ты уже сделал это однажды?”
  
  “Очевидно, случайность. Чисто случайно. Я просто бродил вокруг да около. Так бы он подумал. Если бы он вообще думал ”.
  
  “Он не может быть настолько тупым”.
  
  “Элены Кофер не глупы, но они и не мыслители. Ни в каком абстрактном смысле. Они строители и деятели. Сияющие беспокоятся о последствиях. Но не сильно ”.
  
  Херис сказала: “За нами наблюдают”.
  
  “Конечно, мы такие. Мы захватчики”.
  
  Лайла открыла дверь в офис. Она что-то бросила внутрь. Последовала вспышка и хлопок.
  
  Больше ничего не произошло.
  
  Херис заметила: “Это может не произвести впечатления на эту компанию. Они видели много дыма и грохота, когда девы были здесь”.
  
  “Неважно. Там никого нет”. Она отступила назад, указала на любопытствующих детей, наблюдавших за происходящим с расстояния сорока ярдов, и маниакально рассмеялась.
  
  “Королева драмы”. Вали усмехнулся.
  
  “Воткни палку в грязь”.
  
  “Девочки. Сосредоточьтесь”, - сказал старик. “Это может стать опасным”.
  
  Лайла скорчила гримасу, но сказала: “Херис, там внутри есть место с действительно сильным запахом Элен Кофер”. Она направилась обратно внутрь. Остальные потопали за ней.
  
  Где-то снаружи раздавалась какая-то болтовня, язык был неразборчив, но испуг был достаточно очевиден. В ней не было воинственности.
  
  Фебруарен пробормотал: “Почему эти идиоты из Гипраксиума не разместили здесь гарнизон? Не так уж сложно было придумать, как сделать их собственных соколов”.
  
  Херис сказала: “Император считает соколов инструментами Противника. Он не хочет, чтобы они были включены в его арсенал. Однако его генералы поняли урок, преподанный Пайпер в "Тенях". Здесь останавливались большие шишки. И императрица, когда она была здесь. Тогда здесь были перегородки. ”
  
  Люди из племени все еще переговаривались снаружи, громче, но не более внятно. Херис задавалась вопросом, как они отреагировали на Элен Кофер и видели ли они гномов вообще.
  
  Фебруарен сказал: “Я получил кое-что из этого. Они не побеспокоят нас, если мы не будем им угрожать. Они уже думают, что в этом здании водятся привидения ”.
  
  Малышка в заляпанной грязью рубашонке, которая была ей слишком велика, появилась в открытом дверном проеме с кулачком во рту. Ей нужно было вытереть нос. Испуганная женщина не старше Лайлы схватила ее и убежала.
  
  “Мне это нравится”, - сказал старик. “Мне не нужно так много работать”.
  
  Херис сочувствовала жителям деревни, но не настолько сильно, чтобы уйти.
  
  “Они действительно использовали это место, пока гномы не спугнули их”, - заметила Херис. Грязь и мусор стали наглядным примером того, почему горожане считали своих деревенских кузенов недочеловеками. “Бедность - это не оправдание для этого. Я был беден. Я никогда не жил как свинья”.
  
  Фебруарен сказал: “Неважно. Мы не миссионеры. Лила?”
  
  “Другой конец находится там, где запах сильнее всего”.
  
  “Давайте откроем пару окон и впустим немного света”.
  
  Женщины двинулись, Лила впереди. Херис задалась вопросом: “Проходили ли они через это, когда здесь жили люди?”
  
  Лайла сказала: “Они делали что-то, чтобы отпугнуть их. Разве ты не чувствуешь этого запаха?”
  
  “Нет”. У Херис был один сверхъестественный талант. Она могла использовать Конструкцию, чтобы бродить по Ночи. Теперь у нее это получалось лучше, чем у Девятого Неизвестного. У нее вообще не было способности чуять магию. Хотя Лайла призналась, что на самом деле она ничего не почувствовала. Это был всего лишь самый приблизительный сенсорный ориентир.
  
  Фебруарен сказал: “Это там. Я тоже чувствую этот запах. Они определенно были здесь недавно. Их много”.
  
  “Недавно мы поняли”.
  
  “Хм. Сила может быть преднамеренной. Может быть, они оставили кое-что для нас ”.
  
  Херис, Вали и старик образовали дугу позади Лайлы. Блондинка сосредоточилась на том, что было перед ней.
  
  Херис подумала, что, возможно, видит взросление Тринадцатой Неизвестной. Лайлу могли выбрать за это до того, как Двенадцатая Неизвестная заменит Одиннадцатую.
  
  Фебруарен был таким же целеустремленным, как и Лайла. “Знают ли они, что мы пытаемся проникнуть в их мир?”
  
  “Как они узнают?” Затем мысль. “О. Понятно”.
  
  “Асгриммур”.
  
  “Возможно, он все еще на связи. Этот ублюдок думает, что может быть. Он наверняка всегда прячется в тени Сияющих ”.
  
  Корбан Железный Глаз был не совсем правдив, когда объявил о прекращении всех контактов между ним и средним миром. С тех пор было множество вторжений гномов, обычно связанных с технологиями. Однако Херис еще предстояло поймать их.
  
  Она и Фебруарен хотели добраться до мира гномов, чтобы оттуда найти путь в Эвцеремию.
  
  Ранель Хурлр проявил лестный интерес к Херис с того момента, как она решила посмотреть. В то же время он боялся. Теперь она была Богоубийцей.
  
  Древняя была откровенна в его интересах. Он был похотлив. Втайне он надеялся, что она сможет достучаться до его родного мира. Он хотел, чтобы она поверила, что Тамошние Старейшины могут помочь рассеять Сумерки, которые могут положить конец срединному миру.
  
  Девятый Неизвестный сказал, что он преувеличил. У божества были свои личные планы. Но Хоурлр не стал с ним разговаривать. Хоурлр не мог общаться ни с кем мужского пола. И Херис не позволила бы ему приблизиться к Лайле или Вали. Она знала этот свет в его глазах. Больше ни один ублюдок не попадет в средний мир.
  
  Как будто одна мысль могла вызвать дьявола, я вышел из дверного проема, который освободил сопливый ребенок, не заходя снаружи. “Все еще наблюдающий за мной через плечо”.
  
  “Ты бесконечно обворожителен”.
  
  “Сказал он с невозмутимым лицом”. Она ответила, слегка покраснев.
  
  “Мы не можем не быть заинтересованными”. Таит в себе двойной смысл.
  
  Херис нервно улыбнулся. Хоурлр был очаровашкой. Он заставлял свои желания казаться настолько разумными, что вы могли оказаться чудовищем с двумя защитниками, прежде чем поймете, что он это предложил.
  
  Она говорила себе, что она старый участник кампании в долгой, тяжелой борьбе. Она не уступит. “Конечно”.
  
  Все старики были очаровашками. Даже кислая старая жена могла разогреть его, когда хотела.
  
  Хоурлр спросил: “Ты уверен, что действительно хочешь попасть в мир гномов?”
  
  “Да”. И он подпитывал эту идею.
  
  “Почему?” Он хотел знать, продумала ли она это.
  
  “Ты знаешь почему”.
  
  “Не совсем. Нет. Если только у тебя нет непреодолимой потребности снова увидеть Хор-бен Джарнейна”.
  
  “Снова сказано с невозмутимым лицом”.
  
  “Я не дразнил, леди”.
  
  Это заставило ее занервничать. “На что ты намекаешь?”
  
  “Хорошо быть богом”.
  
  “Я бы так и подумал”. Изменились ли его планы?
  
  “Ты не нашел пути из среднего мира в Эвцеремию”.
  
  “Мы этого не делали. Нет”. Он знал это.
  
  “Я одарю тебя знанием. Это потому, что такого пути не существовало с тех пор, как асцендент поймал в ловушку остальных из нас. Свободные Ранеулы не просто закрыли пути, они их уничтожили”.
  
  “С помощью Элен Кофер. Конечно”.
  
  “Конечно. Ранеулы на самом деле не стали бы сами выполнять какую-либо работу”.
  
  “Что означает, что я на правильном пути”. Херис ухмыльнулся. “Должны быть связи из мира гномов. Они бы не позволили, чтобы было по-другому”.
  
  Хоурлр кивнул. “Ты сам мог бы стать Инструментом, Херис Богоубийца”. От него исходило обаяние.
  
  Девочки и Девятый Неизвестный пристально наблюдали, особенно внимательно Вали. В ее левой руке появилась медленно тлеющая спичка. В правой руке она сжимала массивного ручного сокола, направленного сейчас в пол и спрятанного под платком.
  
  Инструмент начал настороженно присматриваться к Вали, обеспокоенный тем фактом, что его обаяние не возымело никакого действия.
  
  Херис сказала: “Мы думаем, что остальные Сияющие могут помочь нам здесь”.
  
  “Если ты веришь в это, ты обманываешь самого себя”.
  
  Херис была поражена. “Как же так?” Это было изменение.
  
  “У них нет причин. Вы не можете добиться от них обязательств так, как вы вымогали их у нас. Пути в Eucereme закрыты не просто так. Ранеулы планируют избежать Сумерек, пересидев их, избежать судьбы воздержанием. Я ожидаю, что это не сработает. ”
  
  Чем больше он говорил, тем больше она понимала, что рассматривала свой выбор только с собственной точки зрения - несмотря на аналогичный аргумент Девятого Неизвестного, когда он пытался отговорить ее от этой авантюры.
  
  Она избегала взгляда Фебруарена. Самодовольный старый пердун.
  
  “Я полагаю”. В его словах был смысл. “Поскольку я - это я, я не вижу дверного проема, но я знаю, что он здесь”. Хоурлр кивнул. Она добавила: “Я хочу увидеть другой мир, даже если мы никогда туда не попадем”.
  
  Лайла шмыгнула носом, слегка пошаркала, выставив ладони наружу.
  
  Внезапно Фебруарен хмыкнул. “Что за черт? Как это ...?”
  
  “Вдвойне великий”?
  
  “Мы собираемся разгадать тайну. По другую сторону этих врат”.
  
  “Что это за тайна?”
  
  “Открой это. Возможно, это мое воображение”.
  
  “Есть идеи, как это сделать?”
  
  Лайла сказала: “Я сделаю это”. Она повернулась боком.
  
  Херис пискнула.
  
  Прямоугольник реальности высотой по плечо и шириной в шесть футов отклонился назад на два дюйма, затем скользнул влево, исчезая за реальностью, которая не двигалась. Даже инструментальность казалась благоговейной.
  
  Движение панели показало Лайлу, сидящую на корточках у входа в туннель с крышей, едва достаточной для того, чтобы достать до макушки высокого гнома. Камень оказался базальтовым. В основе этого региона лежал не базальт. Свет среднего мира, не такой яркий, как у посетителей, проникал в проход всего на несколько ярдов.
  
  Вали заметил: “Он шире, чем в высоту”.
  
  Лайла сказала: “Здесь тоже очень грязно”. Она чихнула. “Это была бы настоящая страна пауков, если бы не регулярное движение”.
  
  Инструмент начал светиться. Весь этот свет лился в туннель, освещая его на тридцать ярдов. Она шла под уклон на десять градусов, прямая, широкая и низкая, пол был усеян пылью и каменной крошкой.
  
  Лайла снова чихнула.
  
  Девятый Неизвестный задумчиво произнес: “Это действительно так”, озадачив всех. Он протиснулся мимо Лайлы, ненадолго наклонился, затем встал на колено и перемешал обломки.
  
  “Ага!” Он поднял что-то блестящее.
  
  Херис выпалила: “Пропавший кулон Пайпер! Как он сюда попал?”
  
  Тем временем старик подобрал что-то похожее на лоскутки шелка. Как будто что-то, что женщина когда-то могла носить рядом со своей кожей. Он казался сбитым с толку, когда засовывал лоскутки под рубашку.
  
  Херис этого не упустила.
  
  Она не упомянула об этом. Это могло означать что угодно.
  
  Старик, передвигаясь по одному футу за раз, извлекал другие фрагменты, которые, должно быть, были обнаружены гномами.
  
  Хоурлр спросил: “Посмотрим, куда ведет туннель?”
  
  Херис предложила: “Ты освещаешь путь”.
  
  “Конечно”.
  
  Лайла отодвинулась в сторону. Девятый Неизвестный сделал то же самое. Херис последовала за Инструментом. Она сказала старику: “Отдай мне это. Я верну это Пайпер”.
  
  Фебруарен отдал кулон без комментариев.
  
  Туннель заканчивался у стены из дубовых досок в сотне ярдов прямо перед собой. Между досками были щели, но с другой стороны ничего не было видно. “Там темно”, - сказал Фебруарен.
  
  “Так изрек Господь Очевидного”, - сказала Херис. “Почему здесь нет ни звезд, ни чего-либо еще?”
  
  “Небо затянуто тучами”, - сказал Хоурлр. “Разве ты не чувствуешь дождь?”
  
  Холодный, влажный воздух проникал между досками.
  
  Фебруарен предсказал: “Она все равно захочет идти вперед”.
  
  Вали сказал: “Если бы мы оставили дверь открытой, холодный воздух охладил бы там все наверху … Что?”
  
  Даже Лайла смотрела на Вали так, словно ей было интересно, как работает ее разум.
  
  Hourlr сказал: “Оставлять его открытым - это не вариант”.
  
  Херис сильно пнула доску, выбросив ногу в сторону. Что-то хрустнуло, очевидно, не ее часть. Она пнула еще раз.
  
  Из туннеля донеслись голоса. Девятый Неизвестный насторожил ухо. “Соплеменники. Как долго мы здесь, внизу?”
  
  “Четыре минуты”, - ответила Херис. Она снова пнула ногой. Заскрипели гвозди. Правый конец доски отошел на полфута.
  
  Hourlr сказал: “Для них это был час. Они задаются вопросом, куда мы делись. Некоторые набираются сил, чтобы прийти и выяснить ”.
  
  “Ты можешь понять их?” Спросила Херис.
  
  “Немного”.
  
  “Я думала, что время между средним миром и миром гномов совпадает”. Она заметила, что Хоурлр начал яростно хмуриться.
  
  Инструмент ухватился за доску, которую она пинала, и вернул ее на место. “Это ловушка. Это не Гномхолм. Это мир великанов. Помоги мне”.
  
  Его свечение показало, что гвозди были вбиты со стороны туннеля. Удары Херис сломали конец доски.
  
  Рассвет начался на другой стороне.
  
  Девятый Неизвестный сказал: “Вали, иди, распугай этих людей. Лила, прокладывай себе путь вверх по туннелю и найди способ, которым на самом деле пользовались гномы. Мы останемся здесь и позаботимся о том, чтобы ничто не прорвалось наружу ”.
  
  Было достаточно света, чтобы увидеть часть этого мира - в частности, приближающихся существ того мира. Они не соответствовали предвзятому мнению Херис. Ближайшая пара напоминала очень больших скорпионов, вяло передвигающихся на холоде и сырости. Дальше существа, похожие на гигантских крабов, двигались более проворно, направляясь к воротам. Скорпионы были коричневато-желтыми, крабы - бледно-красными.
  
  Хоурлр сказал Херис: “Это не великаны. Это их сторожевые псы. Но великаны приближаются. Нам нужно, чтобы это было полностью запечатано, прежде чем они доберутся сюда. Отойдите. Позволь мне работать”.
  
  Гиганты, вспомнила Херис, были смертельными врагами тех, кто происходил из Царства Богов. Она вспомнила гигантские кости, разбросанные по скалам под Великой Небесной крепостью.
  
  “Сделано!” Пробормотал Хоурлр. “И как раз вовремя. Взгляни”. Херис прищурилась через щель между досками.
  
  Отряд огромных существ навис над горным хребтом в полумиле от нас, едва различимых сквозь морось. Они приближались широкими, медленными шагами. Самое большое должно было быть высотой в сто футов. Земля начала дрожать.
  
  Херис проворчала: “Почему они не рухнут под собственным весом?”
  
  Hourlr сказал: “Это наваждение. На самом деле они не такие уж большие. И они сверхъестественные. Ночь освобождает их от многих ограничений естественного мира”.
  
  “Неважно. Я чувствую, что мной движет непреодолимая незаинтересованность. Давай убираться отсюда”.
  
  “Не просто еще одно хорошенькое личико. Она еще и умная”.
  
  “Чушь это”. Херис направилась вверх по склону, навстречу возбужденным звукам, в которых, должно быть, виноват Вали.
  
  На этот раз она почувствовала перемену, когда приблизилась к Лайле, потому что она сочувствовала этому. Лайла сказала: “Здесь есть еще один туннель, запечатанный так же, как вход наверху. Мы не заметили, потому что это сбоку, и мы спешили. Втройне великолепно. Встань позади тети Херис ”. Она сделала простой жест, когда он отошел.
  
  Эта дверь открылась, как будто на петлях, откидываясь от наклонного края, чтобы точно перекрыть туннель. Раздался щелчок! когда она повернулась под прямым углом. Казалось, что путь преграждает твердый камень. Херис задавалась вопросом, увидят ли гиганты, поднимающиеся наверх, подобную стену с другой стороны.
  
  На ощупь эта сторона была похожа на камень. Она была шершавой, холодной и становилась все более влажной.
  
  Hourlr вошел в новый туннель, который шел ровно и изгибался вправо. Инструмент двигался осторожно, оценивая обстановку. Херис подозревала, что он был смущен тем, что простая смертная девушка нашла то, что упустил бог.
  
  Она надеялась, что это сделало Лайлу менее интересной.
  
  После девяноста градусов изгиба боковой туннель уперся в другой барьер из досок. С другой стороны здесь тоже шел дождь. Херис прорычал: “Мы вернулись туда, где были раньше”.
  
  Лайла не согласилась. “Нет никаких великанов”.
  
  Хоурлр кивнул, затем скользнул в сторону к Раздвоенному Фебруарену, избегая контакта, как будто у старика выросли колючки кактуса. Тем не менее, он ухитрился задеть Херис. Она подпрыгнула и взвизгнула. Его прикосновение стало резким потрясением, совсем не таким, как она ожидала, и совсем не возбуждающим.
  
  Фебруарен заглянул между досками, дважды хмыкнул, один раз озадаченно, другой удивленно. “Это выходит в том же месте, что и ворота на барже в Царстве Богов”.
  
  Херис проворчала: “Как это может быть?”
  
  На лице Хоурлра появилось выражение, обозначавшее нахмуренность. “Магия Аэлена Кофера”, - пробормотал он, уходя в себя.
  
  Девятый Неизвестный продолжал стучать по доскам. “Что ты делаешь?” Потребовала ответа Херис.
  
  “Пытаюсь сломать засов. Это ворота. Заперты вон там, потому что с этой стороны нет никого, кому нужно возвращаться”.
  
  Доска поддалась. Старик просунул руку в щель. Херис потребовала: “Ты хочешь привлечь их внимание?”
  
  “Не проблема. Они не выставляют охрану. Ты хочешь, чтобы они путались под ногами, ты должен их вызвать ”. Он потянул за что-то. Конструкция из досок откатилась в сторону. Прохладный, влажный воздух хлынул в туннель. “Интересно, однако, что разные пути ведут в одно и то же место”.
  
  Лайла сказала: “Ты этого не знаешь. Ты знаешь, что двое, которых мы нашли, идут туда”.
  
  Старик поворчал, но спорить не стал. Она была права. Страшная точка зрения, опасалась Херис.
  
  У нее не было проблем с тем, чтобы Железный Глаз заставлял это работать именно так. Гномам пришлось идти туда, куда они хотели, чтобы открыть врата домой, но, возможно, как только они это сделали, они смогли бы подключиться к центральной точке, так что больше ходить не нужно.
  
  Она спросила: “Вдвойне здорово, можем ли мы проводить Конструкцию туда и обратно, как только побываем там?”
  
  “Интересный вопрос. Давайте выясним. Однако в Царстве Богов это не сработало ”. Он взглянул на Hourlr.
  
  У Сияющего не было своего мнения. Он сосредоточился на дождливом мире. Херис подумала, что он нервничает, возможно, даже боится.
  
  Фебруарен сказал: “Никто не входите, пока я не починю это, чтобы мы могли видеть ворота с другой стороны”.
  
  Херис вспомнила, как он описывал, как он делал это раньше. Врата исчезли бы, если бы он не оставил их четко обозначенными.
  
  “Тогда первым делом давайте заклиним его”.
  
  Хоурлр сказал Херис: “Мы не должны этого делать”.
  
  “Ты не хочешь возвращаться домой?”
  
  “Они узнают о нас, как только я переступлю порог”.
  
  “Тогда не делай никаких шагов. Ага!”
  
  Старик открыл дощатую калитку. Херис ясно видела влажный луг и едва различала стоячие камни вдалеке. Она заметила следы волочения в траве. Эйлен Кофер пронес сюда что-то тяжелое.
  
  Девятый Неизвестный сказал: “Лила, одолжи мне свою тряпку. Она будет выделяться на фоне зелени”.
  
  Верхняя одежда Лайлы явно не подходила ни под одну категорию. Она была слишком длинной, чтобы быть рубашкой, слишком легкой, чтобы быть курткой, широкой, как серапе, но без капюшона, как пончо. Она создала его сама, для путешествий. Он был желто-красным. В нем было неуютно в жару среднего мира, но здесь, внизу, он спасал от холода.
  
  “Я так не думаю. Он весь промокнет”.
  
  “Я открыт для предложений”.
  
  “Пусть дьявол сделает волшебный маяк”.
  
  “Это сработало бы”, - признал Хоурлр. “И, опять же, это насторожило бы Элен Кофер”.
  
  Херис спросила: “Есть ли вообще какая-нибудь причина выходить на улицу?” Она съежилась, когда ее спутники уставились на нее.
  
  Ровным, контролируемым голосом Лайла напомнила: “Эта экспедиция была твоей идеей, тетя”.
  
  Ее первоначальные рассуждения казались натянутыми. Она действительно хотела добраться до Эвцереме и тамошних инструментов, но …
  
  Она больше не была уверена, чего надеется достичь. Она говорила о помощи Пайпер, но это не выдерживало логического анализа. Пайпер получила помощь.
  
  Пайпер был в состоянии войны с Ночью только тогда, когда Ночь вставала у него на пути. Она, однако, была в состоянии войны непосредственно с Ночью. Она стала Богоубийцей. Она уничтожила самое старое и жестокое поколение. Теперь она сделает … что? Положит конец тирании Ночи?
  
  Часовой неловко переминался с ноги на ногу.
  
  Нет. Она не была в состоянии войны с его поколением. Не с его семьей и подобием. В отсутствие Орднана, Красного Молота, Зыра и Трикстера Старики, как правило, были довольно порядочными.
  
  Кловен Фебруарен перестал теребить плащ Лайлы. “Думаю, мне это не понадобится, если ты просто останешься стоять в дверях”. Он вышел под морось, которая теперь больше походила на падающий туман. “В конце концов, у них были установлены часы”.
  
  Херис увидела приземистые, широкие фигуры между собой и стоячими камнями. Она сразу узнала Корбана Железный Глаз.
  
  
  35. Гипраксия: Интерлюдия
  
  
  Стремление лорда Арнмигала перехватить "Энтерпрайз" лопнуло, когда его отряд достиг сердца Восточной империи.
  
  Император Монестахеус Деляну увидел в этом предприятии возможность смирить старых врагов и восстановить благосостояние своего государства. Он надеялся, что жители запада вернут провинции, которые аль-Прама отхватил за последние два столетия. Он верил, что ситуация в Святых Землях исправится сама собой, как только его Империя будет восстановлена.
  
  Лорд Арнмигал получил инструкции от своей императрицы. Он должен был оставаться вежливым, приятным и, на первый взгляд, сговорчивым. Предприятию нужен был Монестахеус Деляну для поддержания своих линий связи.
  
  Лорд Арнмигал не мог отказаться от приглашения посетить Императора и Гипраксиум, и он не хотел пропустить чудеса величайшего города в мире. Он также не хотел терпеть политическую погоду, которую принес бы такой визит.
  
  Ему и его старшим людям выделили виллу с видом на самый западный из мостов Антал-Лэнд. Фезианский мост находился по левую руку, обращенный на юг. Верховья гаваней Эгейского предела лежат справа. Здесь была дюжина гаваней, больших и малых, естественных и созданных человеком, гражданских, коммерческих и военных, каждая из которых была защищена своими собственными укреплениями. Вилла была достойна императора. Он действительно принадлежал клану Деляну. Удобства включали в себя водопровод, ванны с подогревом и смываемые гардеробные.
  
  Хехт проворчал: “Они хотят соблазнить нас роскошью”.
  
  Титус сообщил: “Я получил еще шесть просьб уделить мне "минутку" вашего времени, и мы все еще выполняем их. Как мне отказать, никого не обидев?”
  
  Пелла предложила: “Во-первых, заставь их прийти к нам. Во-вторых, папа может проводить аудиенции. Никаких частных встреч. Многие из них не скажут, чего они на самом деле хотят, если будут свидетели ”.
  
  “Послушай-ка, Титус. Кто все-таки эти люди?” Хект просматривал список.
  
  “Несколько генералов. Несколько священников. Несколько дворян. Член императорской семьи, который считает, что он должен стать следующим императором. Монестахеус не назначил преемника. Калакакян - торговец откуда-то с востока, богаче Самого Бога. Эти двое являются факторами для местных колоний Апарион и Датеон. Они хотят пересмотреть контракты, которые заключили в прошлом году. Я полагаю, они думают, что могут выкрутить нам руки теперь, когда мы здесь ”.
  
  “Почему?”
  
  “Оба сената хотят получить монополию на доступ к Шартелле после того, как мы ее захватим. Датеон хочет ее купить”.
  
  “Каждый чего-то хочет. Никто ничего не жертвует”.
  
  “Это люди, босс”.
  
  “Я знаю. Это угнетает. Заставляет меня задуматься, не следует ли нам воспитывать в них это”.
  
  Это придало ему странный, обеспокоенный вид.
  
  “Думаю, я подольше вздремну, Титус. Я становлюсь раздражительным”. Он пытался избавиться от необходимости так много спать. Теперь ему удавалось работать по десять часов в день, и это должно продолжать улучшаться.
  
  Кивнул в знак согласия. “Я объявлю предупреждение только для зрителей с предложением рассмотреть возможность частных визитов для всех, кто сможет убедить меня, что их бизнес стоит вашего времени. Даже самые эгоцентричные люди понимают, что вам нужно идти на юг. Наши передовые части сейчас приближаются к северным штатам крестоносцев ”.
  
  Сияющие сообщили о частых перестрелках. Скоро начнется инвестирование в Шартелле. Индала не сможет спасти город, потому что Шамрамди будет угрожать другая сила.
  
  Большую часть времени Пелла был рядом, дуясь из-за того, что не мог быть на острие копья с Руком или Просеком. “Ты должен быть там, чтобы координировать это, папа. Никто другой не может этого сделать ”. Это означало, что только Пайпер Хект могла управлять Сияющими, чье существование становилось все менее секретным.
  
  Никто из посторонних не подозревал всей правды, но, очевидно, у Командира Праведников были ресурсы внутри Ночи. Не могло быть другого объяснения тому, как он так быстро узнавал так много о событиях, происходящих так далеко.
  
  Сияющие были его лучшей причиной наверстать упущенное. Ему нужно было пройти еще несколько сотен миль, прежде чем Древние смогут добраться до ближайшего источника Ириана.
  
  Хехт думал, что они могут высосать все досуха - и снова стать главными инструментами. Что поставило бы его перед целым рядом новых проблем.
  
  Он сам испытывал странное возбуждение, когда думал о Колодцах.
  
  Он редко вспоминал, что был Другим Тагом. Даже Пайпер Хект иногда оступалась. Публично он был лордом Арнмигалом. Он думал о себе как о Командующем Праведниками или, иногда, тайном любовнике императрицы Хелспет.
  
  Он не часто думал о своей семье, за исключением Пеллы, которая все время путалась под ногами. Мальчик стал почти таким же полезным, как Титус. Возможно, Титусу следует вернуться к своему полевому командованию, чтобы Пелла мог попробовать себя в роли штабного офицера.
  
  Однако этого не произошло бы, если бы Тит не попросил об этом сам.
  
  * * *
  
  Были праздники. Были тысячи других развлечений, включая бесчисленные чудеса, которые сделали Гипраксиум чудом света. Лорд Арнмигал позволял перемещать себя туда-сюда, в то время как сотрудники делали настоящую работу.
  
  Куда бы он ни шел, обычно с Пеллой и переодетым Сияющим, его представляли и постоянно призывали. Создавалось впечатление, что посол Империи Грааля в Золотых Воротах хотел запутать Командира Праведников.
  
  Хехт поделился этой идеей с Хоурли.
  
  Хоурли получала удовольствие, будучи таинственной спутницей лорда Арнмигала.
  
  Хехт предпочитал более скромную и тихо сияющую Эвайн. Пелла, естественно, была влюблена в Алди, которую мало кто видел, но которая ослепляла своих зрителей, когда была. Она ничего не могла с собой поделать.
  
  Час, которого он никогда не видел.
  
  Вскоре Хоурли сообщил: “Вы были правы насчет посла фон Мейчена. Он хочет, чтобы вы не двигались дальше. Это идеологическое”.
  
  “Как же так?”
  
  “Он человек Катрин, преданный Безмятежности. У него есть связи внутри Общества, но сам он не является членом ”.
  
  Хехт хмыкнул. Все это было примечательно в этих краях.
  
  Хоурли продолжил: “У него кровные и супружеские связи с некоторыми из самых ярых реваншистских клеветников лорда Арнмигала и Праведников”.
  
  “Отдайте ему должное за то, что он показывает свою полезность”.
  
  “Именно поэтому ты заподозрил неладное. Хочешь, чтобы я что-нибудь сделал?”
  
  “Не совсем. Мы будем приспосабливаться по мере развития ситуации”.
  
  “В число его приближенных входят многочисленные местные негодяи, которые надеются паразитировать на Предприятии”.
  
  “Не волнуйся. Сегодня вечером мы ужинаем с Монестахеем. Мы дадим несколько советов”.
  
  “Возьмите Алди или Иавиджне. Алди может превратить их в пускающих слюни идиотов. Иавиджне может искушать их сочувствием до патологического уровня ”.
  
  “Я предпочитаю тебя. На этих мужчин производит впечатление женщина с умом, а также прекрасная ...”
  
  “У тебя не совсем золотой язык, не так ли?”
  
  Он действительно избегал замечать, что мог бы научиться этому к тому времени, когда достигнет ее возраста.
  
  “Хочешь зрелости и интеллекта, возьми жену”.
  
  “Нет. Это ты. Или те, кто выбирает”.
  
  “Это могло бы быть забавно”.
  
  “Я бы хотел приберечь их для другого раза”.
  
  “Тогда, если ты настаиваешь. Я буду как гламур, так и интеллект. Я очарую их своим остроумием. Я буду … Я хорошо проведу время ”.
  
  “Тебе это действительно нравится, не так ли?”
  
  “Я верю”. - в ее голосе прозвучало удивление.
  
  * * *
  
  Почти полная луна отражалась в сверкающих темно-синих водах Эгейского предела. Хекту хотелось, чтобы это изображение можно было запечатлеть навечно. Оно было одним из самых красивых, которые он когда-либо видел.
  
  Ему нужно было всего лишь пройти пятьдесят шагов влево, обогнуть террасу, чтобы увидеть дым от костров над пригородом ада, где осужденные и военнопленные трудились над соединением Эгейского пролива с озером Антал по каналу через Фезианский сухопутный мост.
  
  Каналы, соединяющие Негрин с Белым морем, были фантазией восточных императоров на протяжении тысячи лет. Может быть, раз в столетие император чувствовал себя достаточно защищенным и богатым, чтобы взяться за грандиозную работу. До сих пор ни один из них не прожил достаточно долго, чтобы завершить хотя бы одно из трех необходимых звеньев. Конкурирующие требования к сокровищам или рабочей силе всегда убивали проект. Природе потребовались всего десятилетия, чтобы отменить большую часть работы.
  
  Монестахей надеялся, что Предприятие предоставит ему еще тысячи рабочих.
  
  “Это прекрасно, не так ли?” Материализовалась Хоурли, все еще в платье, которое она надевала ранее. Она ошеломила дам Гипраксиума интенсивностью своего зеленого и синего.
  
  “Это так. Я бы не подумал, что ты будешь восприимчив”.
  
  “Естественная красота очевидна не только смертным. Хотя, по общему признанию, мы, Старики, более пресыщены”.
  
  Он изобразил смешок.
  
  “Ты нервничаешь”.
  
  “Я не знаю, сработает ли это”.
  
  “Это сработает. У тебя есть мы, чтобы заставить это сработать”.
  
  “Спасибо тебе. Я не знаю, что бы я делал без тебя”.
  
  “Справляйся. Ты всегда справляешься. Тем временем я получил известие от своего брата”.
  
  “Правда?” Он изучал ее лицо. Глупо пытаться что-то прочесть на нем.
  
  “Он путешествовал с твоей сестрой и дочерьми”. Она откровенно рассмеялась. “Посмотри на себя! Нет. Ему совсем не повезло”.
  
  Хект не мог решить, должен ли он чувствовать облегчение или глупость. “У него было что сообщить?”
  
  “Вроде того. В основном то, что вам следует ожидать посетителей”.
  
  “Хм? Они что-то замышляли, не так ли?”
  
  “Твоя сестра всегда что-то замышляет. Такая уж она есть. У нее достаточно силы характера, чтобы увлечь за собой твоих дочерей и старика. И вот появляется Титус Консент”.
  
  Раздраженный, Хект пробормотал: “Чего он хочет?”
  
  “Он скажет вам, что приготовления уже начались. Он спросит вас, что вы хотите сделать сейчас”.
  
  Именно это и сделал Титус, рассматривая Хоурли в ее гламурном облике со сдержанным удивлением. Она поймала его взгляд и подмигнула. Как только он ушел, она задумчиво произнесла: “Интересно, должна ли я послать Алди за ним”.
  
  “Что? Он? Нет!” Затем: “Почему?”
  
  “Такое чувство, что он мог бы не отставать от нее”.
  
  “Не могли бы мы сменить тему?” Он не хотел думать о женщинах. Это была целая эпоха.
  
  Смех. Может быть, немного насмешливый. “Хорошо”. Она указала, сделала обводящий жест рукой. Херис развернулась лицом к гаваням. “О, Милый Аарон!” - пробормотала она.
  
  Хоурли сказала: “Я оставлю вас двоих наедине”, - тоном, предполагающим, что она ожидала от них большего, чем разговоры.
  
  Хехту было противно. Но это пробудило давнее любопытство к тому, что происходило между Хоурли и Хоурлром.
  
  * * *
  
  “Что это было?” Спросила Херис. “Это была Хоурли? Почему она так разукрасилась?”
  
  “Мы ходили на государственный обед к императору”.
  
  “Она чертовски хорошо убирает”.
  
  “Они все так делают. Они - инструменты. Они могут быть настолько очаровательными, насколько захотят. Она говорит, что вы с Hourlr в эти дни путешествуете вместе ”.
  
  “Пайпер! Нет. Дело не в этом. Ты чудовище. Однако я собираюсь прижать Асгриммура, если смогу заставить его продержаться достаточно долго ”. Она рассмеялась, увидев выражение ужаса на его лице.
  
  “Пожалуйста, не говори так”.
  
  “Хорошо. Но тебе нужно повзрослеть”.
  
  Воздух замерцал. Лайла и Вали появились на свет. Вали трясло. “Это было страшно! Я думал, мы не попадем в цель ”.
  
  Лайла сказала: “Если бы ты перестал суетиться, я могла бы все уладить”.
  
  “Девочки?”
  
  “Привет, папа”. - Прозвучало припевом. “Мы только что вернулись из мира гномов”. Это от Лайлы. “Трижды прадедушка был большой занозой”.
  
  “Мир гномов?” Хект посмотрел на Херис.
  
  “Мы искали способ добраться до Эвцереме”.
  
  “Под ‘мы’ она имеет в виду, что смотрела”, - сказал Вали. “Остальных из нас потащили за собой”.
  
  “Это важно...”
  
  Хект сказал: “Прекрати”. Он не хотел быть свидетелем еще одного раунда старого спора. “Ты хотел мне что-то сказать? Или ты просто искал живописное место для ссоры?”
  
  Девушкам понравился этот вид. Они охали и ахали. Херис сказала: “В основном, мы хотели увидеть тебя. На самом деле, это был импульс, когда мы вернулись. Девочки интересовались, как у тебя дела.”
  
  “Сейчас я в порядке. Но очень скоро я отправлюсь на войну”.
  
  “Шартель”. Заявление.
  
  “Первая серьезная цель”.
  
  “Это будет трудно принять. Прошло полторы тысячи лет”.
  
  Аль-Прама захватил Шартелле по одному дому и одному сердцу за раз. Четверть населения по-прежнему составляли Антаст халдарийцы, и было довольно много деведийцев. Там был район Дайншау и Западный квартал. Все группы в первую очередь считали себя жителями Шартелла.
  
  “Я знаю. Но у меня есть Сияющие, которые помогут”.
  
  “Таким образом, ты добьешься успеха там, где потерпели неудачу многие великие люди. Пайпер, не делай Шартелле одним из своих кровавых примеров”.
  
  “Я...”
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь. В долгосрочной перспективе ты захочешь спасать жизни, проявив для начала кровожадность. Приведи пример в другом месте. Шартель будет сопротивляться. Они знают, что их невозможно победить. Они будут верить, что Индала придет на помощь. Но вы сокрушите их, потому что у вас есть Сияющие и соколы. Будь милосерден. Люди там были добры ко мне ”.
  
  “Я понимаю. Я не совершу зла, к которому меня не принудит Шартель”.
  
  Тем временем Вали и Лайла облокотились на балюстраду, любуясь видом и обмениваясь чепухой о том, как чудесно было бы жить в таком месте, как это. Их слова звучали поверхностно не по годам.
  
  Заметив, что их отец проявляет к ним внимание, они начали размышлять о романтических возможностях.
  
  Херис прошептала: “Это все напоказ. Их страдания в Сонсе...”
  
  “Теперь они взрослые женщины, Херис. Вы все такие. Я пытаюсь помнить это. Но я не могу не быть чрезмерно заботливым сукиным сыном”.
  
  “Я прощаю тебя. Я уверен, что они тоже прощают”.
  
  “Итак, ты нашел путь в мир гномов”.
  
  “Мы хотели отправиться оттуда в Эвцеремию, чтобы связаться с Ранеул и изгнать Древних из Царства Богов”.
  
  “Ты потерпел неудачу?”
  
  “Большое дело. Железный Глаз появился сразу. Он разглагольствовал и бесновался. Я разглагольствовал в ответ, потому что его банда грабила мануфактуру Крулика и Снейгона ”. Она опустила руку в карман и достала кулон связи, который он потерял.
  
  “Где ты это взял? Я понятия не имел, что с этим стало”.
  
  Херис объяснила. “Это было запутано в каких-то шелковых лоскутках. Старик подумал...”
  
  Он наблюдал, как она решила не продолжать. Он тоже решил не говорить об этом. “Это все еще работает?”
  
  “Старик отремонтировал его. Вряд ли это будет полезно, поскольку у вас поблизости ошиваются Сияющие”.
  
  “Всегда удобно иметь дополнительный вариант. Что он задумал? Старик?”
  
  “Я не знаю. Что-то с дедушкой, возможно, связано с Конструктом. Он всегда так поступает, когда не помогает мне ”.
  
  “Я думал, ты должен был помогать ему. И изучать семейное ремесло, чтобы стать следующим Неизвестным”.
  
  “Я есть. Но это больше не то, чего я хочу”.
  
  “О?”
  
  “Мне слишком нравится эта жизнь”.
  
  Хект нахмурился, гадая, что она имела в виду. Неизвестные могли делать все, что хотели. Кловен Фебруарен странствовал больше, чем Херис. “Ты не добрался до Эвцереме”.
  
  “Я сказал”.
  
  “У этих людей нет причин помогать нам”.
  
  “Замечание, высказанное Железным Глазом со значительной энергией, хотя его мнение было отточено другими эмоциями”.
  
  “Хм?”
  
  “Элен Кофер не питают любви к Старым”.
  
  Он знал. Тем не менее, он подозревал, что в голове Херис происходили вещи, которыми она не могла поделиться. “Древние не могут выжить без Эвцерема, верно? Они должны пройти через это, чтобы Эвайн смог посадить новый сад. Мы должны иметь это в виду ”.
  
  Херис кивнула. “Эти яблоки были бы полезны и для Ранеул”.
  
  “Они бы так и сделали. Так что, когда Железный Глаз наблюдает за тобой, ему лучше поручить кому-нибудь другому следить за Ранеул, которая подойдет сзади ”. Он был уверен, что изгнанники в Эвцереме знали о проблеме с благословенными яблоками.
  
  Вали и Лайла отвернулись от этого зрелища и подошли. Оба коротко обняли его. Вали пробормотал: “Будь осторожен. Мы хотим, чтобы ты вернулся”. Когда она отошла, у нее на глазах стояли слезы. Она отвернулась, чтобы скрыть их.
  
  Что это значило?
  
  Лайла тоже казалась немного взвинченной.
  
  Херис сказала: “Нам лучше уйти, пока нас не заметили. Мы просто хотели посмотреть, как у тебя дела”. Это прозвучало как полуправда. “Чтобы ввести тебя в курс дела. Сказать ‘люблю тебя’ Анне. И дать тебе понять, что Железный Глаз наблюдает ”.
  
  “О?”
  
  “Прими это во внимание. Однажды это может принести тебе пользу”.
  
  Хект кивнул, хотя и не понял.
  
  “Я тоже буду наблюдать. Особенно в Шартелле”.
  
  “Я буду добр к ним, если они будут добры ко мне”.
  
  “Спасибо тебе”. Она тоже обняла его, чмокнула в щеку, повернулась боком.
  
  Девочки уже ушли.
  
  Он озадаченно уставился на гавани.
  
  “Что это было?” Вернулся Хоурли.
  
  “Я не уверен. Возможно ли увидеть будущее?”
  
  “Абсолютно. Орднан изучил это и увидел, что ему пришлось убить тебя, чтобы избежать Сумерек. Или что-то в этом роде. Он не всегда был полностью логичен ”.
  
  “Тогда это довольно сомнительно”.
  
  “Не красиво, просто сомнительно. Самые уродливые возможности - это те, которые действительно просвечивают. Почему?”
  
  “У меня сложилось впечатление, что они не ожидают снова увидеть меня живым”.
  
  “О”. Вздрогнув, она протянула руку и легонько коснулась его обнаженной руки. Треск!
  
  “Ой!” Искра была такой острой, что волосы на его руке задымились. “Это больно”.
  
  Она начала отвечать, но остановилась, вглядываясь в темноту внутри виллы. “Кто-то идет”.
  
  * * *
  
  Появилась Пелла. “Привет, папа. Начинается”.
  
  Хект сказал Хоурли: “Пора уходить”.
  
  Посол фон Мейчен ожидал лорда Арнмигала вместе с толпой. Он был выбит из колеи и с трудом скрывал это.
  
  Командир Праведников сказал: “Тогда сделай это”.
  
  Пелла, Титус и дюжина вооруженных людей отобрали у фон Мейчена и его спутников их личное оружие. Никто не пострадал. Протесты были громкими, но без насилия. Хект проигнорировал их.
  
  “Убери их”, - приказал Консент.
  
  Острая сталь поощряла угрюмое сотрудничество.
  
  Час спустя группа Хехта и люди посла были на борту апарионской триремы, названной в честь какого-то умершего принца республики. Судно было большим, узким, обтекаемым и полностью современным. Это началось, несмотря на темноту. Две Сияющие, притворившиеся волшебницами с одного из мистических островов в Белом море, стояли у штурвала и руководили кораблем.
  
  Гебулли Рестейно вошел в Зону Досягаемости без происшествий.
  
  Титус начал готовиться в тот день, когда они прибыли в Гипраксиум. Обезвредить яд посла фон Мейчена, взяв его с собой, казалось самым простым способом защитить линию снабжения "Энтерпрайза".
  
  Попутный ветер и дружелюбное море сопровождали Гебулли Рестейно . Командиру "Праведников" помогали боги, трое из которых признались, что подвержены морской болезни.
  
  По словам капитана судна, в водах у "Антала" было намного больше народу, чем обычно. “Это из-за вас, сэр. Из-за "Энтерпрайза ". Люди приходят, чтобы принять участие. Другие убегают, чтобы не ввязываться в это дело. Но большинство кораблей, которые мы видим, перевозят грузы для вашей кампании. ”
  
  С самого начала Хехт был впечатлен масштабностью начинания. Прибрежное движение только подчеркивало это.
  
  Через два дня Рестайлинг Гебулли произошел на скоплении кораблей, полдюжины небольших суденышек окружили толстого торговца, одетого в цвета Датеона.
  
  Хоурли и шкипер корабля подошли к лорду Арнмигалу с противоположных сторон. Моряк заговорил первым. “Это пираты. Обычно я бы не стал беспокоиться о датионцах. Однако в этом году мы притворяемся союзниками. Я хотел бы помочь им ”.
  
  Были бы свидетели, кроме пиратов и датеонцев. Торговец скромных размеров, незнакомых цветов, проносился мимо в сторону моря, направляясь на восток. Еще одно судно с поднятыми парусами стояло впереди и направлялось к берегу. Хект спросил: “Это пиратский флагман?”
  
  “Возможно. Это не обычные пираты. Они похожи на праманских каперов ”.
  
  “Поднимите Праведное знамя и мой личный флаг”. Он не думал, что будет много сражений. Гебулли Рестейно обратилась еще до того, как ее хозяин получил разрешение на атаку. Пираты уже отходили.
  
  Хоурли кивнула Хекту. Она пришла сообщить об этом пиратстве. Хект сказал: “Помоги капитану, чтобы мы не теряли много времени”.
  
  Хоурли улыбнулся. Это был злой удар, предвосхищающий. “О, да. Позволь мне поговорить с девочками”.
  
  “Девочки” собрались на носовой палубе, Фастал и Спренгул отливали черным.
  
  Хект крикнул: “Пелла. Где ты?”
  
  Мальчик засуетился. “Приготовь гренадос, папа”.
  
  “Хорошая идея. Покажи их моим друзьям. Покажи им, как они работают”.
  
  “Папа?” На лице мальчика отразилось разочарование.
  
  “Если мы подойдем достаточно близко, чтобы бросить их сами, мы будем достаточно близко, чтобы они выстрелили в нас в ответ”.
  
  пробормотал Пелла, но мгновение спустя он и двое сотрудников тащили ящик гренадос к Сияющим. Ниже гребцы готовились сменить Гебулли Рестейно с паруса на мускульную силу. Гребцы не были ни рабами, ни преступниками, как это было на большинстве военных кораблей. Только свободные люди управляли кораблями Апариона.
  
  “О, черт”, - без особого энтузиазма проворчал Хект. Сестры Чоузер не прилагали никаких усилий, чтобы скрыть свою натуру, направляясь к пиратскому флагману. Хоурли постучала себя по лбу тыльной стороной правой руки.
  
  На борту флагмана появились вспышки. Потребовалось некоторое время, чтобы донесся шум. Вскоре последовали крики. Затем Отборные вернулись за новой взрывчаткой.
  
  Теперь они преследовали нападавших на датеонское судно. Тем суденышкам поменьше не очень повезло оторваться.
  
  Хехт недоумевал, зачем Выбирающим понадобились бомбы. Он подошел ближе, чтобы спросить.
  
  “Потому что им нравятся дым и грохот”, - сказала Пелла, прежде чем Хоурли успел ответить.
  
  Мальчик бы понял. Хект спросил Хоурли: “Как нам это скрыть? Я имею в виду Фасттала и Спренгула”.
  
  “Я сделаю, что смогу. Этого будет недостаточно. Мы не можем отменить то, что было замечено. Я искажу это так, что люди, которые услышат об этом от людей, которые слышали об этом от людей, которые, возможно, были здесь, решат, что это в основном преувеличение ”.
  
  “Не допускай подозрений в дьявольщине”.
  
  “Невозможно в преобладающем религиозном климате”.
  
  “Э-э?”
  
  “Бог не проявляется. Все сверхъестественное, что проявляется, должно быть агентом Противника. Вы это знаете”.
  
  Хект вздохнул. Конечно.
  
  Он посмотрел на верхушку мачты. Знамена Праведника и Командующего праведниками были подняты на всеобщее обозрение.
  
  Хоурли сказал: “Есть один способ точно, на сто процентов, передать историю”.
  
  “Почему я думаю, что мне это не понравится?”
  
  “Потому что ты этого не сделаешь. Это не твой путь”.
  
  “И?”
  
  “Не оставляй свидетелей”.
  
  Хект задрожал. На мгновение он почувствовал слабость. Свидетелей нет. Эти союзники могли это устроить. Несколько десятков пиратов, какой-то датеонец, кто бы ни был на том барахтающемся каботажном судне с запада, спешащий скрыться от событий, команда Гебулли Рестейно, все Праведники, на молчание которых нельзя было рассчитывать … Может быть, семьсот человек? Это было выполнимо.
  
  Но Хоурли был прав. Он бы этого не сделал.
  
  Капитан корабля начал сближаться с пиратским флагманом.
  
  * * *
  
  Гебулли Рестейно прибыл из Энви, небольшого порта в двадцати двух милях вверх по побережью от Шартелле, в компании с четырьмя пиратскими судами, захваченными в качестве приза. Команды были отправлены на съедение рыбам. Освобожденные халдарские заключенные помогали работать на захваченных кораблях. Спасенный Датеониз Консильери Реверси Оно продолжил путь на юг, к месту назначения Кагуре.
  
  "Гебулли Рестейно" бросил якорь со своими призами. Солнце опустилось за западный горизонт. Хект приказал причалить лодку. Он сошел на берег с дюжиной мужчин и Сияющими, последние дрожали в предвкушении.
  
  Они будут пировать у Источника Мира до наступления утра. Их возбуждение было заразительным. Лорд Арнмигал сам почувствовал соблазн, отчасти.
  
  Источник Мира мог быть слабым и называться неправильно, но это был источник силы, и он был в пределах досягаемости.
  
  Костры в лагере горели, как скопления звезд, на холмах к югу от Энви. Лорд Арнмигал догнал свое войско.
  
  * * *
  
  Главные укрепления Шартелле возвышались на мысе, возвышающемся на шестьдесят футов над Белым морем. Фундаменты стены, достигавшие тридцати футов в высоту со стороны моря и ста двадцати футов со стороны суши, были заложены в камне мыса. Вход был через массивный двойной барбакан за сухим рвом глубиной тридцать футов. Щебень из рва использовался для заполнения навесной стены высотой двадцать футов в ста ярдах перед главной стеной. Это находилось за рвом глубиной в двенадцать футов. Следующая стена находилась еще в ста ярдах перед ней. На всех стенах были башни, в которых горел огонь.
  
  Гавани, которые сделали Шартелле таким ценным местом, находились ниже мыса, по обе стороны от него, за собственными мощными стенами. Они простирались в море на волнорезах. На их концах были башни, способные вести сильный огонь по вражеским кораблям. Они могли поднимать цепи, которые удерживали корабли вне гаваней. Собственный флот Шартелле был значительным. Он мог доставить припасы, достаточные для того, чтобы город держался бесконечно. Осада столетиями ранее продолжалась тринадцать лет безрезультатно.
  
  Лорд Арнмигал обдумал ситуацию. “Наши друзья из Датеона и Апариона слишком оптимистичны. Мы не можем взять это штурмом. Наши соколы не помогут. Они недостаточно тяжелы, чтобы разрушить эти стены. ”
  
  “Итак, мы воспользуемся обманом”, - сказал Титус Консент.
  
  “Или свирепость”.
  
  Хект взглянул на Хоурли. Теперь ему было неловко рядом с ней, и не только потому, что ее присутствие стало намного сильнее после посещения Источника Мира. Теперь она всегда была рядом. Обычно ближе, чем Те, кто Выбирает, - и, похоже, ему было нужно, чтобы она была рядом. Он был более уверенным и решительным, когда она была рядом.
  
  Он подозревал, что на самом деле ее интерес был не просто личным, а заключался в служении делу Сияющих.
  
  Он сказал: “Предположим, мы выберем исторический вариант и просто обойдем Шартелле? Оставим его закрытым со стороны суши, пока мы будем иметь дело с более легкими целями?”
  
  Согласие сказало: “Возможно, это не лучший выбор с психологической точки зрения”.
  
  Хоурли согласился. “У командира Праведников есть репутация. Он не должен уклоняться от своего первого сложного испытания”.
  
  Хехт хмыкнул. Слишком верно. События в Шартелле определят его будущее в Святых землях. Взятие города позже гарантировало бы меньшее сопротивление в других местах.
  
  “Есть проблема. Я обещал Херис не убивать население”.
  
  Хоурли сказала: “Должно быть, были люди, которые неправильно с ней обращались”.
  
  “Они уже получили свое. Грэйд Дрокер был свиреп”.
  
  Хоурли сказал: “Я посоветуюсь с Херис. Ты изучи ситуацию здесь. Ты найдешь способ, ты - это ты ”.
  
  “Что это было?” Спросил Титус после того, как Хоурли ушел.
  
  “Я не знаю. Она изменилась. Она ведет себя так, словно я один из них, а не Богоубийца”.
  
  “Ты больше даже не такой. Херис забрала это. И она хочет сохранить это ”.
  
  Тит был прав. Херис была в состоянии войны с Ночью.
  
  “Давайте снова пройдемся по земле. Мы могли бы перекрыть ту первую навесную стену старомодным пандусом ”. Но он смотрел на северную гавань. Если бы он мог проложить дамбу к молу и перелезть через эту стену …
  
  Титус сказал: “У нас есть инструменты. Нравится нам это или нет, люди думают, что у нас есть сверхъестественные союзники. Почему бы не пойти дальше и не использовать их?”
  
  Хект хмыкнул. Он не хотел слишком полагаться на Сияющих. Он не хотел напоминать миру, что Командир Праведников был странным. Он и так достаточно беспокоил мир. “Расскажи мне о башне, возвышающейся над главным барбаканом”.
  
  Титус сказал: “Практически чудо света. Почти двести футов высотой. Называется Башней летучих мышей. На закате вы сможете понять почему. Они выходят тысячами. Он дважды рушился во время землетрясений. С каждым разом они отстраивали его все выше и крепче ”.
  
  “Можем ли мы сделать так, чтобы оно упало на барбакан?”
  
  “Возможно, с помощью огненного пороха, пронесенного контрабандой нашими сверхъестественными друзьями”.
  
  * * *
  
  Еще один день. Хоурли вернулась после встречи с Херис, которую ей было трудно найти. “Теперь у меня есть идея получше, кого нужно защищать”.
  
  Хехт хмыкнул. Он отвлекся. Его инженеры, опросив пленников, которые знали Башню Летучих мышей, сказали, что ее нельзя было сбросить на барбакан. Каменная кладка не наклонилась бы достаточно, не разрушившись сначала. Однако волна щебня может нанести некоторый ущерб.
  
  “В любом случае, давайте оставим это”, - сказал Хект. “Просто чтобы показать, что мы можем”.
  
  Хоурли сказал: “От нас было бы больше пользы, если бы мы убирали ключевых людей”.
  
  Хект снова хмыкнул. Это вызвало бы замешательство.
  
  Хоурли продолжил: “Я не хочу усугублять ваши заботы. Возникает еще одна проблема, которая повлияет на каждый ваш выбор с того момента, как я вам скажу”.
  
  “И что теперь?”
  
  “Императрица Хелспет решила присоединиться к вам. Она в Гипраксиуме. Восходящий и Бастард с ней. Я попросил жену присмотреть за ними ”.
  
  Хект разинул рот. Невозможно! Но … она сделает это. Хелспет действительно сделает это, вероятно, собрав в свой эскорт людей, которым меньше всего доверяла. Без сомнения, ее смертоносные дядюшки тоже были бы с ней, чтобы поддерживать управляемость цирком.
  
  Эта женщина была сумасшедшей.
  
  Он должен был предвидеть, что это произойдет. Это было больше в ее характере, чем для Катрин.
  
  Ее отец тоже поступил бы так. Это было в крови ЕГЭ.
  
  “О, вздох! Мне это ни капельки не нравится, но переубедить ее невозможно. Я должен обезопасить Святые земли до того, как она доберется сюда ”.
  
  Конечно, это невозможно, даже при полной энтузиазма помощи Сияющих.
  
  
  36. Шамрамди, Луцидия: Когда Бог отвел Свой взгляд
  
  
  Нассим Ализарин наблюдал, как переодетый Анса покидает дом Шамрамди, поникнув юношескими плечами. “Боун, я бы хотел, чтобы мы могли что-нибудь сделать. Но Индала связала нам руки ”.
  
  Индала аль-Сул Халаладин была огорчена и сильно подавлена легкостью, с которой крестоносцы сокрушали любого, кто оказывал им сопротивление. В каждом сражении участвовавшие в нем верующие терпели поражение в деталях. Праведники, казалось, знали самые тайные намерения командиров Правоверных. Лишь редкий незначительный патруль и неизвестный капитан добились какого-либо успеха.
  
  Нассим проворчал: “Он не до конца понимает, какие ужасы возможны, если мы позволим эр-Рашалу потакать своему безумию”.
  
  “Может ли это быть хуже, чем вторжение Арнхандеров?” Спросил юный Аз.
  
  Нассим сердито посмотрел на Мокама, который сказал: “Он просто проскочил мимо меня, сэр!”
  
  “Те, кто возвышается в тени, отбрасываемой великим человеком, иногда путают эту тень со своей собственной, думая, что это освобождает их от бремени гражданского поведения”. Он встретился взглядом с мальчиком.
  
  Юный Аз покраснел. Он дважды открывал рот, вероятно, чтобы извиниться. Но он этого не сделал.
  
  “Почему я одарен этим вторжением?” Спросил Нассим без всякой теплоты, которую он не мог не проявлять к мальчику обычно. Азим этого не упустил.
  
  “Тот странный мальчик. У него были татуировки под глазами. Кто он был?”
  
  Не было причин притворяться. “Один из Анса, умоляющий о помощи. Эр-Рашаль начал забирать детей”.
  
  Худшие новости: эр-Рашал открыл способ заставлять огненный порох взрываться издалека. Разряды, которые Нассим услышал, спускаясь с горы, были испытанием колдуном новой формулы заклинания. В тот раз безумцу не хватило мудрости держаться подальше. Это стоило ему драгоценных недель восстановления сил.
  
  Анса могли бы заполучить его тогда, если бы не вмешалась племенная политика. Те, кто хотел притвориться, что эр-Рашал не представляет реальной угрозы, достигли господства, пока колдун не начал красть детей.
  
  Сейчас Анса уже ничем не поможешь. Возможно, на следующей неделе или в следующем месяце, если Индала откроет формулу успеха в борьбе с приближающимися крестоносцами. Они оставили треть своих сил для размещения гарнизонов в захваченных городах, в то время как беглецы из этих городов присоединились к Индале. Сегодня армия Великого Шейка превосходила неверующих численностью в десять тысяч человек.
  
  Разведчики искали идеальное место, чтобы уничтожить их.
  
  Нассим не был настроен оптимистично. Капитаны Индалы хотели сражаться там, где всадники могли снискать славу, игнорируя тот факт, что подобные всадники уже неоднократно терпели поражения. Капитаны утверждали, что эти дураки выбрали стесненные поля боя, где у всадников не было достаточного пространства для маневра.
  
  Нассим думал, что крестоносцы проигнорируют кавалерию верующих - вместе с гордостью за свой собственный класс наездников.
  
  Капитан Таге выбрал близких людей, которые могли мыслить категориями общей силы и одерживать победы наименьшей ценой, презирая индивидуальные сражения и героизм. Эти люди заставляли своих последователей подчиняться. Постоянный успех помогал устранять возражения.
  
  Юный Аз страдал слепотой своего класса. Он не хотел видеть. “Мы ворвемся и соблазним их напасть. Мы убежим. Они будут преследовать. Мы будем продолжать, пока их лошади не выдохнутся, тогда мы повернем ”.
  
  Гора не сказал мальчику, что человек, создавший Праведников, досконально знал тактику восточной легкой кавалерии. Он сказал: “Они будут игнорировать тебя”.
  
  “Мы скоро узнаем, дядя. Я пришел предупредить тебя, что завтра армия выдвигается на север”.
  
  Нассим вздохнул. “Пусть Бог будет великодушен”.
  
  Старый Аз согласился. “В последнее время Он достаточно наказывал”.
  
  В утренних новостях из Шартелле говорилось, что крестоносцы направили брандеры в северную гавань. Большинство дружественных кораблей было уничтожено. Люди, управляющие цепью, думали, что приветствуют конвой помощи из Дреангера. Корабли были дреангерийскими, но были захвачены флотами фиральдийских торговых республик. Ходили слухи, что этим флотам оказывалась сверхъестественная помощь.
  
  Морские пехотинцы также захватили одну из башен, охраняющих вход в гавань. Шартелле теперь тоже отрезан от моря. Было установлено тяжелое пороховое оружие, чтобы препятствовать усилиям по оказанию помощи с этого направления.
  
  Праведники использовали камень из захваченной башни, чтобы построить дамбу, ведущую к низкому месту в стене, обращенной к гавани.
  
  Зло творилось и внутри Шартеллы, очевидно, агентами крестоносцев, которые проникли туда до начала осады, хотя ни один из этих агентов еще не был идентифицирован.
  
  По мере того, как войско Индалы продвигалось на север, теоретически численностью в тридцать восемь тысяч человек, рекруты и ополченцы пытались освободить Шартелле. Под командованием двоюродного брата Индалы Харсы им было поручено окружить крестоносцев извне, осадив осаждающих. Их численность и боевые навыки оказались недостаточными. Мотивации также было мало. Праведники уничтожили их. Заключенных использовали в качестве осадных рабочих.
  
  Командир Праведников шел впереди, грозный в бою, как ангел смерти. Никто не устоял перед ним. Сам Харса, известный по всему Каср-аль-Зеду, пал от молниеносного копья Командира.
  
  Тем временем войско Индалы просочилось на равнину Тум, которую его военачальники выбрали в качестве места, где захватчики будут унижены. Предзнаменования были неизменно превосходными.
  
  “Это нехорошо”, - проворчал Мауфик. Отступники Ша-луг были во главе фургона, Индала был уверен, что Нассим Ализарин увидит все яснее, чем большинство.
  
  Гора увидел грядущее отчаяние. Он увидел катастрофу.
  
  Праведники уже прибыли. Они разбили лагерь на южном берегу ручья под низкими холмами, отмечающими северную границу равнины. Они расположились именно так, как молился Индала, и были готовы выйти на поле так, как он хотел, чтобы они сделали.
  
  Нассим не командовал фургоном. Тем не менее, он отправил сообщение юному Азу, предупредив, что Неверующий, по-видимому, знает, о чем думает Индала, и намеревается дать ему то, что он хочет. Тогда они съедят его живьем.
  
  Послание не возымело действия. Нассим не получил ответа. Индала начал действовать до того, как прибыли все его силы, выслав вперед всадников. Они вступили в перестрелку с легкой кавалерией из отряда крестоносцев, наемниками, набранными в Антале. Большинство из них были праманами. Некоторые, похоже, были Ху'н-тай Ат.
  
  Это пугает. Они были бы здесь не для того, чтобы помогать праведникам, а для того, чтобы наблюдать за их путями, помогая ослабить Каср аль-Зед.
  
  Перестрелка продолжалась весь день. Потери были минимальными. Молодые люди с обеих сторон хотели показать свое мужество.
  
  Вечером состоялся краткий раунд переговоров. Нассим Ализарин имел честь наблюдать. Indala действительно уважала его мудрость.
  
  Захватчики не выдвигали религиозных требований, что с самого начала озадачивало верующих. Чужаки никогда не настаивали на том, чтобы на землях, которыми они правили, практиковалась только их собственная вера. Они не отличались особой терпимостью, но никогда не были такими суровыми, какими были верующие после того, как одержали победу над Неверующими.
  
  Захватчики действительно выдвигали требования. Они были уверены в себе. Нассим верил, что многие также пришли переодетыми.
  
  Позже Ализарин сказал Индале: “Те, кто говорил, не были главными. Они были лордами и капитанами, но не лицами, принимающими решения. Те, чья воля имела значение, были более молодыми и худощавыми людьми сзади. ”
  
  “У меня тоже сложилось такое впечатление. Они снимали с нас мерки для саванов, пока остальные буйствовали ”.
  
  Нассим сказал: “Прошу прощения, Шейк. Эти старые уши не слышали бахвальства, только высочайшую уверенность”.
  
  “Почему? Какая у них может быть причина?”
  
  “Это сказал старый, адмирал. Это не старые времена, и их командир не Роджер дю Танкре”.
  
  “Ты позволил им победить себя, прежде чем предстал перед их мечами?”
  
  “Вовсе нет. Я просто предостерегаю вас от излишней самоуверенности”.
  
  В этот момент юный Аз перефразировал: “Божья воля будет видна в исходе битвы”. Он произнес это вслух, сам того не желая. Его дядя говорил то же самое не раз. Это замечание отражало основную заповедь Веры. Бог примет решение. Бог заранее знал результат. От воли Божьей не уклониться. И так далее, отрицая причину и следствие в обычном мире.
  
  Индала ответила: “Бог благоволит тем, кто планирует наперед и располагает цифрами”.
  
  * * *
  
  Верующие атаковали всадников, которые пускали стрелы, проносясь мимо шеренги вражеской пехоты. Пехота оставалась за своими щитами и терпела. Легкие полевые баллисты выбрасывали болты из-за спины, нанося небольшой урон, но вынуждая всадников выпускать стрелы дальше, чем они предпочитали. Артиллеристы целились в лошадей, а не во всадников. Более крупные цели впадали в панику, когда их ранили.
  
  Когда всадники приближались слишком плотным строем, пороховое оружие изрыгало град железных дротиков.
  
  Индала сказал своим спутникам: “Они не собираются контратаковать, не так ли? Они довольны тем, что позволили нам прийти к ним ”.
  
  Нассим сказал: “Да. А завтра будет еще хуже. Завтра у них будут кальтропы и спутанные шнуры”.
  
  Индала знаком руки заставил его замолчать. “Я вижу это. Я бы сделал это сам, со свежими солдатами на передовой. Пока у меня были еда и вода, я стоял и позволял морю разбиваться о мою скалу. Итак. Каковы их долгосрочные намерения? Помимо отказа играть по нашим любимым правилам? ”
  
  Новости о катастрофе в Шартелле еще не поступили. Верующие оставались уверенными в благосклонности своего Бога и мудрости своего Великого Потрясения. Результат здесь может быть трудным, но единственным конечным результатом будет победа.
  
  Дальний родственник Индалы сказал: “Крестоносцы защищают свои фланги земляными валами, а не кавалерией. Их конница немногочисленна и удерживается за линией пехоты”.
  
  Нассим сказал: “Их тяжелые всадники будут сражаться спешенными, как они это делали в битве Четырех Воинств”.
  
  Индала кивнул. “Это означает, что они не начнут одну из своих массированных атак. Итак. Они надеются, что мы исчерпаем себя на фиксированной позиции”.
  
  Нассим подумал, что они чего-то упускают. Арнхандеры обычно не были такими терпеливыми. Их рыцарский класс не потерпел бы бездействия. Они потребовали бы, чтобы у них были шансы на славу.
  
  Он продолжал заявлять: “Мы кое-что упускаем из виду. Нам нужно более внимательно рассмотреть их поведение”. Но никто не хотел его слышать. Ситуацию пришлось изменить. Потери, пока что, были на стороне захватчиков, которым, следовательно, не было необходимости менять тактику.
  
  На следующий день Индала предпринял три атаки, сначала, чтобы закрепить солдат на линии обороны крестоносцев, затем, чтобы раскачать каждый фланг. Самые крупные силы двинулись с востока, когда солнце было позади, три тысячи всадников, за которыми следовали четыре тысячи лучших пехотинцев.
  
  Вторая атака была вдвое менее мощной, ее цель - не дать войскам на западной оконечности укрепиться в других местах.
  
  Основная атака наткнулась на массированный огонь сотни соколов. Кавалерия была уничтожена. Они не могли бежать. Пехота преградила им путь. "Соколы" замолчали всего после трех залпов. Праведные всадники вышли, чтобы уничтожить ошеломленных выживших.
  
  Соколы также уничтожили меньшую атаку.
  
  Нассим наблюдал, как западные рыцари готовятся к атаке. Он ничего не сказал. Индала отступит, а затем попытается развернуться освященным временем способом. Ализарин не ожидал успеха. Неверующий был бы подготовлен.
  
  По крайней мере, на командном уровне арнхандеры были профессионалами. Эти профессионалы контролировали остальных, которые научились доверять им во время кампании в Антале.
  
  Атака крестоносцев рассеяла тех, кто пытался сопротивляться. Это сопротивление было едва ли достаточно сильным, чтобы позволить более слабым верующим спастись бегством. Багаж был потерян. Погибло много лошадей. Несколько соколов Индалы тоже были потеряны, большинство из них остались без единого выстрела. Засада на дороге полностью провалилась. Крестоносцы знали, где это находится, и ждали, пока вспомогательные подразделения легкой кавалерии, продвигаясь альтернативными маршрутами, преследовали верующих и не давали им закрепиться на своих позициях.
  
  Ни одна фаза плана Индалы не увенчалась успехом. Каждая из них была предвидена. В каждом столкновении соотношение потерь было в пользу захватчиков, обычно значительно.
  
  Аль-Азер эр-Селим провозгласил: “Сама ночь благоволит крестоносцам”.
  
  Индала отвел выживших в Шамрамди. Верующих охватило отчаяние. Бог снова отвел Свой взор. Имамы искали причину Его немилости.
  
  Великая встряска вызвала новые призывы. Он послал в Дреангер за армиями аль-Минфета. И он нервно посмотрел на восток.
  
  Ху'н-тайат воспользуется этим. Цистимед Золотой нападет, как только узнает об отчаянии Каср аль-Зеда.
  
  Гора видела, как разочарование снедало Индалу, который был в достаточной безопасности внутри Шамрамди. Он мог держаться там бесконечно, не имея возможности навязывать свою волю где-либо снаружи.
  
  Новости извне поступали регулярно. Кордон крестоносцев был непрочным. Эти новости никогда не были обнадеживающими. Крестоносцы на побережье двинулись дальше от Шартелле, без труда захватывая другие праманские города. Осада Шартелле протекала неторопливо, все внутри и снаружи были уверены в исходе. Ходили слухи, что командир Праведников планирует проникнуть в Пекаа и разрушить святыни аль-Прамы.
  
  Нассим Ализарин не верил в это, но и не хотел верить, что капитан Таге зашел так далеко.
  
  Когда он раскроет свои истинные цвета?
  
  * * *
  
  Имамы жаловались, что в святых местах происходят странные вещи. Божье присутствие больше не ощущалось. Все чувство посвящения исчезло.
  
  Действительно ли Бог отвернулся, полностью оставив Верующих?
  
  В Шамрамди, как и везде, где верующие были осаждены, продолжали происходить странные злодеяния. Немногие из них имели большое значение, но совокупный эффект был изнурительным. Ключевые люди заболели. Рухнули минареты. Колодцы высохли. Паразиты забрались в зернохранилища. Строительный раствор в стенах смыло несвоевременными ливнями. Чума поразила лошадей, убив треть, а остальных оставив слишком слабыми для битвы.
  
  В Шартелле рухнула Башня Летучих Мышей. Зерно сгнило. Чума посетила ненадолго. Осаждающие обнаружили скрытый акведук, по которому вода поступала из построенного замаскированного источника на холмах к северо-востоку от города. Потеря этого ресурса привела к жесткому ограничению.
  
  Флот помощи Дреангериан атаковал блокаду в Шартелле. Военным кораблям было позволено прорваться. Грузовые суда бежали или были захвачены. Затем военные корабли были потеряны при попытке вырваться обратно. Несколько рабов на борту каким-то образом сбросили цепи и взбунтовались.
  
  * * *
  
  Гора, окруженная своими выжившими ветеранами. “Конец света близок. Что нам делать? Как мы встретим это?”
  
  Старик Аз сказал: “Мы встретим это так, как встречаем все остальное. Подбородок к подбородку”.
  
  Боун, который в эти дни ходит на костылях, согласился. “Так и было написано. Мы не можем оспаривать Волю”.
  
  Еще больше того фатализма, который стоит за всем, подумал Нассим.
  
  Боун добавил: “Негодяй написал вступительную сцену. Я просто надеюсь, что мы сможем закончить его историю до того, как закончится наша ”.
  
  От Идиама не было хороших новостей. Анса чувствовал себя покинутым, хотя безразличие Индалы было вызвано не его собственным выбором. Эр-Рашаль был призраком монстра, который был, но который он выковал, неумолимый в своей решимости воскресить мертвого бога и непоколебимый в своей жажде вознесения. Анса были в обороне. Они сбежали бы от идиама, если бы им было куда бежать.
  
  Гора сказала: “Тогда давайте обуздаем наши грандиозные амбиции и будем молить об этом единственном благе. Возможно, Бог дарует нам это”.
  
  Кто-то пробормотал: “Можно подумать, Он проявляет больше интереса к тому, чтобы заставить плакать Своих врагов”.
  
  Снаружи, неподалеку, рушилась каменная кладка. Люди начали кричать. Это означало, что были жертвы.
  
  
  37. Мать-море: паломники
  
  
  Брат Кэндл утверждал, что прожил долгую, продуктивную жизнь. Он оказал положительное влияние на мир. Он внес свою лепту. Пришло время миру отпустить его домой, к Свету. Добрый Бог приготовил ему место.
  
  Вдова и Оправданный не пришли к согласию.
  
  Никогда еще он не был так долго болен.
  
  Кедл, ее приспешники и моряки с Терлиагана - все они обещали, что он справится с этим.
  
  Они лгали. Он все еще стоял у поручня, все еще обмякший, когда Дарт причалил к порту аль-Стикла, у подножия Фиральдии, которая находилась настолько далеко на восток, насколько терлиаганы были готовы путешествовать.
  
  В восточном Материнском море водились пираты. Кроме того, датеонцы и апарионцы смертельно завидовали своим монополиям. Они даже постоянно воевали друг с другом.
  
  В аль-Стикле произошла длительная задержка. Проезд на восток для групп был редким и дорогим. Бесчисленные благочестивые паломники и кровожадные искатели приключений хотели попасть в Святые Земли вовремя, чтобы принять участие в великом событии эпохи.
  
  Во время совместных молитв Кедл пробормотал: “Можно подумать, что здесь замешаны сверхъестественные силы”.
  
  Совершенный хмыкнул. Твердая почва еще не восстановила его хорошее настроение. “Конечно, они такие! Разве ты не обратил внимания?”
  
  Леди Хоуп посещала Дартера несколько раз.
  
  Кедл покраснел. Совершенный заметил это и был поражен. Было ли что-то физическое между Хоуп и Вдовой?
  
  Странности внезапно выстроились в ряд и обрели смысл, хотя ему было трудно разобраться в ситуации. Это было правдоподобно только на интеллектуальном уровне. “Это не имеет значения”.
  
  “Вы слишком либеральны, учитель”. Кедле сделал паузу. “Это … Я ничего не могу с собой поделать”.
  
  “Давай не будем говорить об этом”. После паузы он добавил: “Она так действует на меня, а я старше стоуна и никогда не отличался сильным аппетитом”. Кедл был силен с самого начала. “Просто попроси благословения Света”.
  
  Хоуп была не единственной сверхъестественной посетительницей. Чудовищная птица с поврежденным крылом иногда кружила, пока Дартер был в море. Брат Кэндл тоже подумал, что на корабль что-то падает в воде. Он был слишком несчастен, чтобы сильно беспокоиться, но упомянул об этом команде, после чего терлиаганы пришли в восторг.
  
  Такого зверя не было в Матушке-Море.
  
  Кедл заметил: “Мы, должно быть, оказались втянутыми в историю более масштабную, чем та, которую мы можем видеть”.
  
  Брат Кэндл согласился. У него не было никаких сомнений на этот счет.
  
  Он действительно хотел, чтобы Добрый Бог был из тех, кто вступается за своих последователей.
  
  Брату Кэндлу не нравилось бояться. Быть объектом интереса Ночи - в особенности тех ее частей, которые догма объявляла нереальными, - было чрезвычайно страшно.
  
  * * *
  
  Кедле нашел толстый датеонский транспорт, специально построенный для перевозки паломников, в котором было место для оправданных. Такие суда приносили огромные прибыли, перемещая благочестивых и амбициозных.
  
  Они не хотели принимать Вдову. Она была достаточно грубой, чтобы добиться своего. Святой человек с татуировками тоже внушал ужас. Его татуировки выглядели так, будто могли ожить.
  
  Однако капитан корабля в конце концов взял их на борт, потому что подходы к Святым Землям стали очень опасными. Консильери Реверси Оно должен был пройти вдоль берегов, где он мог столкнуться с пиратами, каперами или военными кораблями с Лусидии или Дреангера. Даже корабли из Апариона и Восточной империи могут доставить неприятности.
  
  * * *
  
  Брат Кэндл не мог в это поверить. Переход из аль-Стиклы на восток был хуже, чем первый этап. Консильери Реверси Оно покинул мелководье прибрежных вод, чтобы напрямую пересечь те глубины, где бушевали большие волны. Через два дня он умолял предать его смерти.
  
  Все жестокие люди, the Vindicated и команда, только издевались над его страданиями.
  
  * * *
  
  Пираты поймали Консильери у южного побережья Антала, всего в нескольких днях пути от Святых земель. Рой маленьких кораблей приблизился, пребывая в иллюзии, что датеонцев можно легко захватить. Брат Кэндл был слишком болен, чтобы удивляться. Хотя волнение было минимальным, он был поглощен своими страданиями.
  
  Вскоре пираты поняли, что сделали смертельно плохой выбор.
  
  Они не привыкли к тому, что им приходилось много сражаться по-настоящему. Кедле и Оправданные вырезали их, как любителей, которыми они и были.
  
  Пират не старше четырнадцати лет появился в самый подходящий момент. Брат Кэндл думал, что его смерть близка. Он был слишком болен … Но его змеи были живы. Двое вышли наружу. Мальчик упал.
  
  Люди видели, как это произошло. Сражение затихло. Мужчина, который мог быть отцом мальчика, завопил, бросился в атаку и умер от укуса молнии змеи.
  
  Охваченные благоговением, пираты начали громкий спор.
  
  Затем кто-то на борту одного из пиратских судов поднял тревогу.
  
  К танглу направлялась военная галера. Ее паруса были апарионскими. Апарионцы были беспощадны к пиратам даже больше, чем датеонцы. Они выслеживали пиратов. Они уничтожали целые деревни, подозреваемые в укрывательстве пиратов.
  
  Вокруг этой чудовищной галеры царила особенно зловещая атмосфера.
  
  Брат Кэндл только позже смог заметить, что это был странный и жестокий старый мир.
  
  Камбуз вспыхнул незнакомыми цветами. Для пиратов побег уже был невероятен. Этот военный корабль был в руках Ночи, в этом нет сомнений. Кедл и брат Кэндл почувствовали запах, похожий на запах леди Хоуп, только старше, тяжелее и темнее. Вокруг сосуда роились тени. На другом корабле вдалеке, замеченном ранее, но не обращавшем на это внимания, начали появляться вспышки света и клубы дыма. По воде прокатились глухие удары. Судно загорелось.
  
  Тени танцевали вокруг судов, пытаясь убежать от Консильери . Они издавали громкие хлопки. “Огненный порох”, - доложил Кедле. “Высший сорт и доставленный с помощью колдовства. Мы нашли себе кого-то очень, очень плохого, старик”.
  
  “Возможно, кто-то затаил злобу на пиратов?”
  
  Галера казалась огромной. Ее соколы ворчали, посылая снасти, которые срывали пиратские паруса, такелаж и даже мачту. Атака продолжалась до тех пор, пока пиратский флот не превратился в обломки, трупы и обломки кораблей.
  
  Апарионский капитан встал рядом с Консильери, что стало насмешливым напоминанием о том, что Датеон задолжал Апариону услугу.
  
  Брат Кэндл узнал нескольких мужчин у поручней другого корабля, когда кровавая Кедл громко предложила апарионцам поцеловать ее в сладкую задницу. Их вмешательство не было ни необходимым, ни запрошенным.
  
  Совершенный забыл о своем желудке. “Девочка. Девочка. Дорогая девочка. Кедле. Заткнись. Ты оскорбляешь самого Командира Праведников ”.
  
  Это дошло до конца, усиленное ночным запахом. “Ты шутишь”.
  
  “Нет. Эти штандарты принадлежат Праведникам и Великому герцогству Эатеред и Арнмигалу. Командующий четвертый слева, ухмыляется так, словно слышит каждое мое слово. Я видел его ближе, чем сейчас, когда он был капитан-генералом.”
  
  “Какого черта он здесь делает?” Она помахала рукой, делая примирительный жест, который можно было бы принять за запоздалую благодарность. Затем: “Черт. Ты говоришь это прямо ”. К этим людям присоединился мальчик. Он был в Местле é. Он вел переговоры с Хоуп.
  
  Совершенный сказал: “Я полагаю, он направляется в Святые земли. "Энтерпрайз" - его шоу”.
  
  Кедл зарычал. “Где надежда, когда она мне нужна?” И был поражен. Инструмент присоединился к мужчинам вон там, у перил. Она улыбнулась и интимно подмигнула.
  
  Галера начала удаляться, быстро двигаясь под веслами.
  
  * * *
  
  Хоуп посетила его той ночью. Она была сдержанной, предпочитая не привлекать к себе внимания. Она набилась в крошечную каюту с Кедлом и братом Кэндлом. В помещении было слишком жарко и слишком интимно для Идеального. Она сказала: “У тебя сегодня была серьезная встреча, любимый”, - с едва заметным акцентом. “Ты привлек внимание Командира Праведников. Он будет наблюдать”.
  
  Кедл равнодушно пожал плечами. Брат Кэндл, однако, уловил резонанс фактов, не изложенных в заявлении Хоуп. “Что это значит?”
  
  “Он вспомнил тебя, дядя. Кедле, он понял, кто ты такой, еще до того, как его сын рассказал ему. Он объяснил, почему ты здесь. Он не знает, кто такая Кедле Ришут, но он определенно знает, что она собой представляет ”.
  
  Кедл признался: “Я в замешательстве”.
  
  “Пойми это, возлюбленный. Вся моя семья с ним, поддерживает его. Они могли бы быть сейчас здесь, в тени или в пламени лампы, и даже я бы не узнал. Так что с этого момента, куда бы ты ни пошел и что бы ты ни делал, за тобой может наблюдать кто-то более могущественный, чем я. Ты же не хочешь их разочаровывать ”.
  
  Брат Кэндл косвенно заметил: “Ты как-то кажешься более существенным”. И, следовательно, представляешь большую опасность для его души, хотя она больше не насмехалась над его мирской стороной.
  
  Инструментальность обняла себя, усмехнулась и сказала: “Я прошла весь путь до Источника Мира. Я снова сильная. Я молода и красива. И я слишком много говорю”.
  
  На мгновение она стала очень похожа на потрясающе яркую и красивую, озорную пятнадцатилетнюю девчонку. Но чем это отличалось от того, какой она была в ту первую ночь в Антье? Брат Кэндл не смог бы дать этому определения, но разница была. Возможно, это был уменьшенный злобный цинизм.
  
  “О боже!” На мгновение он представил ее такой, какой она была той ночью, в манящем образе, но теперь полностью вооруженной божественной силой.
  
  Звонкий смех. “Дорогой брат, я слишком сильно люблю тебя, чтобы погубить таким образом. Я предупреждала вас обоих. Мне пора уходить.” Она бросила на Кедла быстрый взгляд, в котором сквозила явная тоска. Вздох и дрожь, затем она просто съежилась, превратившись в облачко, и исчезла.
  
  Брат Кэндл молча уставился на него. Последнее, что он увидел, было заговорщицкое подмигивание. “ А теперь я собираюсь поспать, ” сказал Кедл. Без сомнения, беспокойно.
  
  Совершенный поднялся на палубу и созерцал мириады звезд. Небо было безоблачным, воздух кристально чистым, полная темнота. Звездный пейзаж был поразительным. Он мог бы упасть, если бы не держался за поручень. Всего за несколько минут он насчитал одиннадцать падающих звезд.
  
  Внезапно, словно получив удар по телу, он понял, что у него не было морской болезни с тех пор, как отец того мальчика пытался его убить.
  
  Мысль вызвала демона страдания.
  
  Он застонал и перегнулся через перила.
  
  Дюжина морских свинок расхаживала по Консильери, оставляя за собой биолюминесцентные следы. Под ними простиралась густая тьма. Морских свинок это не беспокоило.
  
  * * *
  
  Произошло столкновение с люцидийской военной галерой, когда Консильери приближались к Шартелле. Галера агрессивно атаковала, но на расстоянии шестисот ярдов отклонилась от курса и бросилась наутек, как будто ее командир был убежден, что он на волосок от какой-то дьявольской засады Неверующих.
  
  “Что это было?” Кедле задумался.
  
  Брат Кэндл был слишком несчастен, чтобы беспокоиться. Он был одержим подсчетом часов до окончания мучений. Навсегда. Никогда больше он не сядет на корабль. Он умрет первым.
  
  Он сказал епископальному капитану, что, если бы он провел свою жизнь в заблуждении как Искатель, а братские епископалы были правы, он все равно попал бы на небеса. Он отсидел свой срок в Чистилище.
  
  Команда Dateonese находила его бесконечно забавным.
  
  * * *
  
  В Коннеке было жарко. В Святых землях было еще жарче. Дома вечером морская прохлада накатывала на землю, делая ночи терпимыми. В Триамолине жар суши распространился наружу, чтобы поджарить море.
  
  Даже Кедл испытывал благоговейный трепет. “И еще не совсем лето”.
  
  Было достаточно предупреждений. Представители благородных и рыцарских сословий и раньше совершали паломничества в Вантрад и Халдар. Некоторые оставались там годами, помогая пресекать злодеяния этих эмиссаров тьмы, праманов. Многие из этих ветеранов были готовы бесконечно делиться своим опытом.
  
  Они заявили, что никто никогда не примет истину, пока не встретится с ней лицом к лицу лично.
  
  Триамолин преподал еще один урок. Вдова и Оправданный не прославлялись в Святых землях. Они были почти неизвестны. Те, кто слышал о них, не были впечатлены. В Святых землях повсюду были суровые люди. Суровые люди Триамолина были, в основном, арнхандерского происхождения. Они не любили бандитов и мятежников, которые погубили святую Анну Менандскую. Неизменная милость Анны поддерживала их государство крестоносцев в течение десятилетия.
  
  Брат Кэндл подозревал, что высадиться в Кагуре или Гроуве было бы разумнее. Эти округа были основаны бойцами из Коннека.
  
  Кедл сказал ему: “Возможно, я снова перехитрил самого себя”.
  
  “Опять?”
  
  “Снова. Я делаю это постоянно. Я просто умело это скрываю. Как кошка. Я не позволяю остальным из вас знать. Приходите. Давайте найдем хоспис Братства ”.
  
  Они узнали, что таких заведений было три, два из которых открылись за последние два месяца. Все три были набиты вооруженными паломниками, которые прибыли без каких-либо планов, кроме как добраться до Святых Земель. Ни у кого из троих не было места, чтобы втиснуть Оправданного, и они не могли справиться с животными, которых привел Оправданный. Солдат старше брата Кэндла предложил разбить лагерь в сельской местности. Дорога на восток вела к пастбищам в восьми милях отсюда. Другие люди уже разбили там лагерь, но воды и пастбищ оставалось достаточно, и местные жители не были слишком хищническими, продавая съестное. Однако с их стороны было бы разумно выставить часовых.
  
  “Нуждается, должен, должна, должна”, - проворчала Кедле. Ей не понравился этот жалкий выбор. Восемь миль. Животным требовалось больше времени, чтобы встать на ноги, чем людям. Даже это короткое путешествие могло уничтожить тех, кто пережил переход.
  
  Потребуется месяц, чтобы Восстановленные снова стали эффективной боевой силой.
  
  * * *
  
  Место для лагеря было не идеальным. Лучшая площадка уже была занята. Кедле не была готова к тому, чтобы давить на кого-то и начинать вражду. Она прибыла в Святые Земли, уже в изобилии снабженная врагами.
  
  Два ее подарка-тагалонга из Соции немедленно начали таскать воду, оставив свою обожаемую госпожу, чьи раны все еще мешали ей, пытаться установить палатку самостоятельно. Вода оставалась бы постоянной проблемой, потому что так много воды пришлось бы переносить так далеко.
  
  Она сражалась с брезентом и шестами для палатки, не прибегая ни к чьей помощи, кроме старого калеки из осады Арнгрера, известного как дедушка Аркот. У нее самой была больная нога. У дедушки Аркота были проблемы с рукой, шрамы на лице, и у него не хватало трех пальцев на правой руке. Они вдвоем не были созданы для выполнения обычных лагерных обязанностей.
  
  Кто-то спросил: “Тогда не могла бы тебе помочь?” - на коннектене с сильным акцентом.
  
  Кедл начала было выкрикивать что-то в характере Кедл Ришут, злобное, саркастичное или и то, и другое вместе, но на ум пришла леди Хоуп. Не совсем понимая почему, она придержала язык.
  
  Говоривший был командиром батальона, стоявшего лагерем неподалеку. Он наблюдал за прибытием Оправданной. Похоже, он знал, кто она такая. Она подумала, что тоже должна знать его, хотя была уверена, что их пути раньше не пересекались. Это чувство усилилось, когда она оценила его.
  
  Дедушка Аркот прощебетал: “Немного поможешь здесь, пожалуйста?”
  
  Посетитель вмешался, когда Кедле ответил. Он ухватился за неудобный шест для палатки. “У меня триста скучающих солдат, которые просто сидят без дела. Они начнут творить зло, если я не дам им чем заняться ”.
  
  Как ни странно, он, казалось, не интересовался ею как женщиной, но был заинтригован Кедле Ришут, вдовой.
  
  Она проигнорировала это, прислушалась к тому, что он сказал.
  
  В ее лагерях всегда было достаточно работы, чтобы вымотать всех к концу дня. Для Вдовы весь мир был вражеской территорией. Она настаивала, чтобы Оправданные принимали это как истину, где бы они ни находились. Их уже предупредили, что сюда могут надвигаться неприятности.
  
  “Почему бы и нет? Я воспользуюсь любой помощью, которую смогу получить, при условии, что у помощников не будут липкие пальцы”.
  
  Посетитель драматически изобразил ужас. “Мадам! Пожалуйста! Вы разговариваете с главным судебным исполнителем Метрополии!”
  
  Дедушка Аркот заявил: “Это не удар грома для Связного, парень”. Он потерял контроль над холстом, с которым спорил. Его взгляд стал жестким.
  
  Посетитель рассматривал лицо, кисть и предплечье Арко. “Неприятная встреча со служителями закона и порядка?”
  
  Кедл сказал: “С приспешниками Брата. В Антье”.
  
  “Ах. Конечно. Некоторые из нас не могут оставить плохие времена позади”.
  
  Все еще борясь с брезентом и шестами, Кедле спросил: “Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  У него не было возможности ответить. Появился невысокий мужчина. “Только что поступило сообщение, босс. Он распаковывает груз в Шартелле”.
  
  “Эй! Бо! Я действительно надеялся, что он пропустит это. Думаю, он не мог проигнорировать вызов раскусить крепкий орешек первым ”.
  
  “Там будет просто Джо. Меня так и подмывает пойти повидать его”.
  
  “Неразумно в этой стране. Ты никуда не пойдешь один. Ты житель Запада, ты добыча ”. Он повернулся к Кедле. “Некоторые крестоносцы хуже большинства праман. Мне говорили”.
  
  Мужчина поменьше нервно покачал головой. “Роджер дю Танкре”.
  
  “И королева”.
  
  Кедл посмотрел на мужчину поменьше ростом. “Я видел тебя раньше”.
  
  “Я сомневаюсь в этом, мэм”. Однако его нервы сдали. Он лгал.
  
  В наши дни она легко распознала самую умную ложь. Этот мужчина внезапно отчаянно захотел оказаться подальше от нее.
  
  Другой мягко вмешался. “Я был бы полковником Гортом”, - сказал он, в то время как маленький человечек ускользнул, со свирепой тщательностью изучая окружающую обстановку.
  
  “Хорошо. Я помню, кто он. Или, может быть, был им ”. Малыш был шпионом Братана в Антье, притворявшимся Искателем из Фиральдии. Он был достаточно смел, чтобы вступить в доктринальный спор с братом Кэндлом, прежде чем исчезнуть настолько бесследно, что, возможно, его никогда и не существовало.
  
  “Он хороший человек”.
  
  Она покачала головой, не уверенная, что правильно изложила факты, затем сосредоточилась на Гхорте. Пинкус Горт. Иногда полковник Горт. В последнее время капитан-генерал патриархальных армий Горт. “Я ценю предложение помощи. Будучи хауренцем, я бы без проблем принял его. Добрый Бог знает, что нам не помешала бы помощь. Но это Подтвержденные, в основном из Антье. Скорее всего, они сочтут тебя даром от Бога.”
  
  “О, вздох. Я не имею никакого отношения к резне в Антье”.
  
  “Ты старше меня и опытнее. Ты должен знать, что твоя вина или невиновность значит для них примерно столько же, сколько для Бронте Донето, какую бы шляпу он ни носил”.
  
  Горт выдавил из себя усмешку. “Возможно, ты прав. Это ужасный старый мир, битком набитый людьми, а люди - такие неразумные, иррациональные твари. Хуже самих богов. Хорошо. Я пытался проявить некоторую солидарность. Теперь я пойду куда-нибудь, где не буду таким объектом искушения ”.
  
  Кедле показалось, что она почувствовала хихиканье невидимого, веселящегося существа. Надежда? Должны быть новости.
  
  Горт сказал: “Приходи ко мне в гости. Мои ребята не держат зла”.
  
  Больше развлечений.
  
  Кедл смотрел, как мужчина неторопливо уходит. “Что, черт возьми, это было?”
  
  “Ты, вампир”. На лице дедушки Арко была широкая, искаженная шрамом ухмылка. “Давай поговорим об этом после того, как закончим здесь”. У него ничего не получалось с палаткой.
  
  “Да. Хорошо. Я иду. Просто … Это было так чертовски странно. Я не могу понять, чего он хотел ”.
  
  Сам воздух шептал: возможно, он заметил, что ты женщина, и вспомнил, что он мужчина. Тот же самый воздух проскользнул под края палатки и приподнял ее.
  
  “Вот и мы!” Провозгласил дедушка Аркот. “Это то, что я хотел увидеть. Итак. Вам любопытно, идите и навестите его. Ребята! Протяни руку помощи, ты же не хочешь спать под дождем.”
  
  Мальчики Арнхандер из Арнгрере отставляют свои ведра в сторону.
  
  Вдова продолжала смотреть вслед капитан-генералу. Надежда продолжала окутывать ее безмолвным весельем. Пинкус Горт все еще официально был капитан-генералом, не так ли?
  
  В чем заключалась его игра?
  
  Что, если уж на то пошло, он делал в Святых Землях?
  
  Может быть, она бы навестила его, просто чтобы разгадать эту тайну.
  
  * * *
  
  Брат Кэндл пробудился от самого глубокого, самого приятного, самого освежающего сна, которым он наслаждался с тех пор, как покинул Антье. Леди Хоуп, слегка сияющая, трясла его. Она была в его снах ... и сейчас была здесь наяву …
  
  Она злобно ухмыльнулась. “Какой же ты злой старый дьявол, раз так думаешь! Очень жаль. У нас нет времени. Враг приближается ”.
  
  Пошатываясь, он, спотыкаясь, добрался до палатки Кедла. Дюжина Подтвержденных уже столпилась внутри, немногие были более бдительны, чем он. Никто не обратил на Инструмент никакого внимания.
  
  Кедле не хотелось спать. Она была взволнована. Раскраснелась. Учащенно дышала. “Мы все здесь и сейчас. Таковы факты. Праманы собираются на холмах к востоку. В основном они из регионов, скромно вооружены, но возглавляются профессионалами из Люцидии. Они нас не знают. Они просто видят шанс урвать немного добычи ”.
  
  Брат Кэндл спросил: “А как насчет других, разбивших лагерь неподалеку?”
  
  Кедле не ответил на вопрос, который, как ему казалось, он задал. “Я послал мальчиков … Они сами по себе. В любом случае, по нам ударят первыми. Мы ближе всего к холмам”.
  
  Должно быть, это и имел в виду тот старик из хосписа, когда сказал, что им следует выставить часовых. Местные оппортунисты - не обязательно праманы - считали паломников ресурсом, который лучше всего использовать, пока они еще не оправились от путешествия.
  
  “Эти налетчики делали это раньше. У них хватает наглости продавать захваченное оружие в Кагуре или Гроуве ”. Зловеще: “Здоровых пленников продают работорговцам и отправляют на восток. Остальное...”
  
  Ей не нужно было ничего объяснять.
  
  “Мы были предупреждены”. Этого она тоже не объяснила. Подтвержденный больше не спрашивал. “У нас есть несколько часов на подготовку. Давайте сделаем заявление, которое услышат от одного конца Святой Земли до другого. Этим догматичным змеям нужно знать, что Подтвержденные пришли ”.
  
  Брат Кэндл вздрогнул от ее напора.
  
  “Я хочу, чтобы малыши в Шамрамди, Бегштаре, Мескете, Суид-эд-Драйде и даже Джездаде просыпались с криками по ночам, потому что они думают, что Подтвержденные идут. Я хочу, чтобы сам Индала помочился себе на ногу ”.
  
  Хоуп упрекнула: “Это немного чересчур, дорогая”.
  
  Мужчины усмехнулись.
  
  “Я хочу этого. Я не ожидаю, что получу это. Начнем с того, что лагерь будет выглядеть неподготовленным. Пикетчики должны спать. Мы предложим очевидный, безопасный путь к командирской палатке, где они смогут отрубить голову дракону прежде, чем он поймет, что попал в беду. ”
  
  Парни из Арнгрере просочились в палатку. Самый смелый из них кивнул и поднял большой палец, несмотря на все устремленные на него взгляды.
  
  
  38. Святые земли: разведка боем
  
  
  Пайпер Хект открыл глаза после того, как позволил им ненадолго укрыться от яркого солнца. Он сидел на вершине холма за заваленным бумагами столом, откуда открывался вид на Шартелле и ее гавани с северо-востока. В могучей стене были бреши. Изголодавшиеся защитники стремились заполнить их перед любой атакой крестоносцев. Праведники, однако, были довольны ожиданием.
  
  Основные силы Хехта ушли, чтобы захватить праманские города вдоль побережья и исследовать подходы к Вантраду. Он рассчитывал провести по крайней мере одно крупное сражение, добираясь туда. Праманы не преминули попытаться остановить его. Отказ от борьбы означал бы признание того, что Бог решил поддержать Предприятие.
  
  Неправильно названное Белое море было ярко-лазурного цвета. Военные корабли союзников патрулировали гавани Шартелле. На них были цвета Апариона, Датеона и Восточной империи. Все они были шакалами, они жаждали попировать добычей Праведника.
  
  “Она всегда перебарщивает, не так ли?” Лорд Арнмигал проворчал. Хоурли только что принес новости с востока Триамолина. “Экономические последствия будут серьезными, особенно в сельском хозяйстве. Она убила четыреста восемьдесят человек всего с горсткой последователей”.
  
  “Это была хитроумная засада, устроенная закаленными мясниками. И Алди помогла. Она могла бы убрать отряд, в пять раз превосходящий этот ”.
  
  Хект вздохнул. Ему не нравилось иметь на свободе убийц, которых он не мог контролировать.
  
  Хоурли сказала: “Она хотела объявить о своем присутствии”.
  
  “Будь я проклят, если она этого не сделала. Теперь все узнают вдову”. Он снова закрыл глаза. Отражение моря было неприятным. “Будет ли это иметь какое-то стратегическое значение?”
  
  “Робкие души будут держаться подальше от нее. Индала? Какой реакции ты ожидаешь от него?”
  
  “Он будет суетиться, но что он может сделать? Он заперт. И он не позволяет эмоциям толкать его на совершение смертельных ошибок”.
  
  “Члены его семьи были среди тех, кто организовал рейд. Выжившими будут некоторые из заключенных, которых вдова отправляет нам ”.
  
  “Были выжившие?” Это было неожиданно, ведь вдова была такой кровожадной.
  
  “Около дюжины. Трое люцидианцев, один дреангерианец, остальные местные шейки. Она хотела убить их всех. Один из других командиров уговорил ее отправить их к нам ”.
  
  “Что делает этот мальчик?”
  
  Пеллу, расположенную на полпути к ближайшим осадным сооружениям, было легко заметить. В эти дни он предпочитал яркие местные халдарские костюмы. Он хотел, чтобы его заметили. Хехт надеялся, что не пожалеет о своем тщеславии.
  
  Жена вышла из палатки, которая давала передышку от солнца, удовольствие, которым часто пользовался Хехт. Он забыл, каким свирепым может быть этот шар здесь.
  
  Инструмент, пробормотал Хоурли. Хоурли наклонился и сказал лорду Арнмигалу: “Ваш сын нашел капитана городской милиции, который откроет ворота в обмен на безопасность его семьи и имущества”.
  
  “Превосходно”. Он не был удивлен. Шартелле был упрям, но большинство его жителей понимали, что конец близок. Все попытки оказать помощь были подавлены. Больше никто не придет. Праманы в других местах отчаянно пытались защитить свои собственные дома.
  
  Их Бог отвернул Свое лицо.
  
  Предатель, если его раскроют, навлечет на себя ненависть своих собратьев, но его предательство спасет жизни, потому что Херис добилась этого обещания от своего брата.
  
  “Это хорошо”, - снова сказал лорд Арнмигал. “Дайте ему знать, что я одобряю. У него есть все полномочия принимать меры. Предложите, чтобы это произошло ночью, чтобы пострадало меньше людей”.
  
  * * *
  
  Взрывы происходили подряд в казармах, на общей кухне и во время поздних молитвенных служб. Были многочисленные жертвы и всеобщая паника, и все это вдали от порта вылазки, который открыл предатель. Праведники пришли незамеченными, несмотря на неизбежную неразбериху и шум.
  
  Немногие защитники Шартелле оказали сопротивление. Большинство произнесли свои молитвы и решили поверить обещанию захватчиков пощадить их. Те, кто все-таки решил сражаться дальше, укрылись в большом каменном ящике цитадели. Большинство из них принадлежало люцидианскому гарнизону, который Индала разместил до прибытия Праведников. Они были одними из самых верных солдат Великого Потрясения.
  
  Вся Шартелла, кроме цитадели, пала до полудня. Были проблемы с недисциплинированностью, но они не исчезли. Вмешались Сияющие.
  
  Впервые за столетия Шартелле стал халдарским городом с меньшими затратами, чем его жители имели право надеяться.
  
  Люцидианцы в цитадели предложили сложить оружие и покинуть город. Командир отказался. От них он хотел только безоговорочной капитуляции. Они отказались.
  
  Хект приказал каменщикам заложить входы кирпичом. Люцидианцы могли потакать своей гордыне. Сияющие не позволяли вреду коснуться масонов, но в остальном держались подальше от света.
  
  “Я не хочу, чтобы весь мир думал, что им нужно избавиться от меня, как мы избавились от тех ревенантов в Коннеке”, - сказал Хект Пелле, когда мальчик поинтересовался, почему они просто не выпустили Сияющих на свободу.
  
  “Они бы все убрали. Конечно, они бы это сделали. Но никто там не стал бы считать их кем-то иным, кроме дьяволов. Церковь не признала бы, что они существуют, даже если бы Те, кто Выбирает, стащили с Патриарха рясу через голову и отшлепали его по голой заднице на глазах у десяти тысяч свидетелей ”.
  
  “Становишься немного циничным, не так ли, пап?”
  
  “Получаешь? Я был таким с тех пор, как был моложе тебя”. Он вспомнил детство некоего Эльса Тейджа, затем боролся с путаницей в идентификации, пытаясь понять, почему он стал непримиримым врагом всего, что так много значило для этого мальчика.
  
  Пелла испортила настроение. “Отшлепать Патриарха было бы популярно. Но Сияющим нужно делать что-то, чтобы люди захотели снова поверить в них. Верно? Вот почему они связались с нами. Помощь нам помогла им добраться до Источников Ириана, чтобы они могли быть такими богами, которые действительно появляются, когда кто-то зовет на помощь, а не такими, которые являются всего лишь запутанными интеллектуальными упражнениями, из-за которых священники ссорятся. ‘Бог отвечает на все молитвы’ - это отговорка. Ему не обязательно существовать ... ”
  
  Мальчик остановился. Вряд ли такие разговоры понравились бы религиозно настроенным людям.
  
  Хект вытаращил глаза. Что, черт возьми, это было? Где-то, каким-то образом, парень включил свой мозг. Это было страшно.
  
  “Пелла, ты заставляешь меня нервничать, когда думаешь о вещах, помимо рецептуры огненного пороха и развертывания falcon”.
  
  “Отлично. Мне это нравится. Где сейчас императрица? Приближаемся?” Ответ на это был "слишком близко".
  
  Лорд Арнмигал становился встревоженным подростком всякий раз, когда задумывался о приближении Хелспет.
  
  Он так жаждал увидеть ее, что чуть не танцевал, когда думал об этом. Его люди продолжали находить его застывшим в раздумьях.
  
  Это теперь редко вызывало комментарии. Казалось, это был еще один этап, как и массовая потребность во сне, которая теперь прошла, став все менее изнуряющей по мере продвижения Праведников на юг.
  
  Сам Хехт уделял этому мало внимания. Он был сосредоточен на мирском и повседневном.
  
  Он сказал Пелле: “Она будет здесь через несколько дней. Если не случится беды”. Что заставило его добавить это?
  
  Решительные праманы неоднократно пытались устроить ей засаду. Шиф и его жена стали штатными спасателями, заменив Ферриса Ренфроу и Асгриммура Гриммссона, которым затем было приказано вернуться в Альтен Вайнберг, чтобы помогать Алгресу Дреару поддерживать мир в Империи.
  
  Глупые, безмозглые соплеменники! Они что, были слепы? Неужели они не понимали, что успех в борьбе с Императрицей Грааля означал, что катастрофа обрушится подобно потопу? Неужели они не понимали, что умоляли об истреблении целых племен?
  
  Они не могли этого видеть. Конечно, нет. Это видел только лорд Арнмигал вместе с теми, кто должен был осуществить геноцид.
  
  Насколько он ожидал пришествия Хелспет, настолько же Хект боялся этого. Имея свою возлюбленную в лагере, без возможности уединиться … Они могли натворить какую-нибудь глупость. Это обязательно должно было случиться.
  
  Он покраснел, вспомнив Катрин. Это унижение вернулось.
  
  * * *
  
  Едва ли не первое, что сказала Хелспет, следуя за служителем церемонии по ее прибытии, было: “Я принесла ту свечу, которая вам нравится, лорд Арнмигал”.
  
  Глаза Хекта расширились. Он забыл свечу времени. В последний раз он видел ее в своих покоях в доме Стилл-Паттер. Он вспомнил несколько случаев, когда это было бы удобно иметь.
  
  “Большое вам спасибо, ваше величество. Это было заботливо с вашей стороны”.
  
  “И эгоистичная”. Леди Хильда сопровождала свою императрицу явно без энтузиазма. Она не хотела иметь ничего общего с этим грубым концом света, но в данный момент ее это развлекало. “Возможно, вы могли бы взять эту свечу с собой и помолиться вместе сегодня вечером”.
  
  Хелспет одарила свою подругу самым мрачным взглядом, какой только был возможен.
  
  “Просто пытаюсь помочь”, - проворчал Дэдел. “Здешняя старая халдарская церковь, Сент-Юлз, знаменита”.
  
  Верно. Фундамент часовни датируется временем Аарона. С этим местом связана большая часть ранней истории веры. Лорд Арнмигал был поражен его маленькими размерами, когда впервые увидел его.
  
  Невзрачные размеры спасли его от превращения в место поклонения праманам.
  
  Разочарование терзало влюбленных. Не было ни минуты свободной от просьб толп местных жителей и крестоносцев, пришедших просить мира, поклясться в вечной верности (до следующего изменения ветра войны), выпросить какую-то выгоду или пожаловаться на кого-то другого.
  
  Захват непобедимого города меньшей частью Праведников произвел впечатление. Как и жестокость падения цитадели.
  
  Возможность посетить Сент-Юлс действительно представилась через три вечера после прибытия Хелспет. Лорд Арнмигал и императрица отправились не одни. Их сопровождали десятки знатных людей. Сотня других людей столпилась в церкви. Ближе всего к уединению они подошли к алтарю вдвоем. Лорд Арнмигал прошептал: “Возможно, это к лучшему, что они не дают нам времени. Я устал. Я не высыпаюсь ”.
  
  В голосе Хелспет послышалось веселье, когда она пробормотала: “Я тоже. Как бы сильно я ни жаждала твоих прикосновений … Я бы наверняка уснула”.
  
  “Это не будет длиться вечно”.
  
  Священник Сент-Юла благословил их как новых хозяев Шартелле. Он был Антаст халдарианцем, но братские епископалы Святой Земли не придирались к доктринальным мелочам. Пока.
  
  Это должно было произойти. Но никто, услышав о том, что случилось с гарнизоном цитадели, не захотел раздражать Праведников или их Командира.
  
  После благословения императрица встала и подошла, чтобы зажечь поминальную свечу. Она принесла одну из своих. Лорд Арнмигал присоединился к ней, но только для того, чтобы быстро прикоснуться, тяжело вздохнуть и подтвердить. “Не в этом месте. Не сейчас, - сказал он. “ Но скоро. Я обещаю”.
  
  “Не разочаровывай свою императрицу”.
  
  Хект почувствовал странность. Хелспет немного изменилась, пока они были порознь. Казалось, для нее было огромным напряжением нести ответственность прямо сейчас, а не красть часы у мира. Он наблюдал, как она зажгла еще одну свечу, склонила голову и задрожала. Он отступил на свое коленопреклоненное место. Хелспет погасила свечу времени всего через несколько секунд, заставив ее исчезнуть под своей одеждой.
  
  Она присоединилась к Предводителю Праведников, не преклонив колен.
  
  Озадаченный священник приступил к своему последнему благословению.
  
  Хект заметил ухмылку леди Хильды. Она подмигнула. На этот раз он был уверен, что Дейдель ведет свою собственную игру, а не Хелспет.
  
  Искуситель повсюду сеял искушения.
  
  Из Сент-Юла лорд Арнмигал отправился знакомиться со всеми фактами последних плохих новостей.
  
  * * *
  
  В последние часы осады храбрый курьер из Шамрамди, сбежавший из этого города и переживший переход через земли крестоносцев, достиг побережья Белого моря. Избегая всех опасностей, он добрался до Шартелле, где ночью переплыл гавань, проскользнул в город, прокрался к цитадели, затем проник в нее, взобравшись на внешнюю стену. Все это вылилось в усилие, достойное саги. Но …
  
  Герой обнаружил весь гарнизон мертвым, растерзанным, как крысы, растерзанные собаками. Зловоние было невыносимым. Эти люди были мертвы уже несколько дней. Зло настигло их почти сразу же, как только они заперлись внутри.
  
  Резня привела курьера в такое отчаяние, что он просто открыл порт для вылазки и сдался первому халдарскому священнику, которого смог найти.
  
  Командир Праведников знал, что Фастал и Спренгул должны нести ответственность, и думал, что эти усилия доставят ему удовольствие. Посчитал это приятным сюрпризом.
  
  Индала, несомненно, была бы возмущена. Мир праманов был бы возмущен.
  
  Лорд Арнмигал был недоволен. Ему пришлось внушить Хоурли тот факт, что он не хочет, чтобы подобные действия предпринимались без предварительного одобрения.
  
  Однако он должен был признать, что, несмотря на возмущение, средний праман понял бы, что Выбирающие хотели донести до него. Попытки помешать Командиру и Праведнику не принесут им пользы.
  
  Резня, несомненно, вызовет больше вопросов у Праведников. Они и другие крестоносцы будут знать, что их собственные не совершали этой резни. Некоторые вспомнят прошлые странные события.
  
  Они заподозрили бы, что убийцы были Орудиями, причем жестокими Орудиями. Те, кто знал немного фольклора, могли бы даже догадаться, кем эти Орудия должны быть.
  
  “Хоурли, дорогая, мне нужно тебя увидеть”.
  
  Сияющая появилась в первое мгновение, когда она смогла сделать это незаметно. Она сказала: “Их предупредили. Они действительно верили, что преподносят тебе драгоценный дар. Они смущены и больше не будут действовать без спроса ”.
  
  Хект был удивлен. Она опередила его. “При условии, что они не забудут”.
  
  “В них есть это. Они, как правило, существуют в данный момент”.
  
  Впереди него. Это произошло больше, чем оставило его в покое.
  
  Не только Те, кто Выбирает, думали сами за себя.
  
  “Что?” - спросил он. У нее было что-то на уме.
  
  “Возможно, они и не спрашивали разрешения, но я не могу придраться к их рассуждениям. Такое жестокое разрушение будет поучительным для всех, склонных к упрямству. Индала может быть оскорблен, но Индала уже твой решительный враг ”.
  
  Он не мог быть доволен, несмотря ни на что.
  
  “Вы слишком дорожите своими прерогативами, командир. Даже бог не может управлять каждой деталью каждого повседневного события”.
  
  Он начал протестовать против того, что резня не была мелкой деталью.
  
  “Но это так. Для бессмертных это не более чем опрокидывание надоедливого муравейника. И это будет мелочью для истории. Один абзац в отчете о падении Шартелле после дюжины восхвалений относительной бескровности взятия города. Вспомните, что произошло, когда первые крестоносцы взяли Вантрад. ”
  
  ДА. Они убивали людей тысячами, включая дэвов, Дейншаусов, халдариан, которые не смогли придерживаться епископального обряда, и даже тех, кто придерживался, но у кого была собственность, на которую кто-то хотел претендовать. Истории не сильно преувеличивали, говоря, что крови на улицах было по щиколотку. Экономике Вантрада потребовались десятилетия, чтобы восстановиться.
  
  Хоурли сказал: “С тобой все всегда сводится к контролю”.
  
  Ему говорили это часто и с некоторой силой в течение некоторого времени. “Я соглашусь с этим. Возможно, я переборщил. Но это тот случай, когда ...”
  
  “Я говорил тебе. Они получили предупреждение. Итак. Дай себе неделю, прежде чем ты станешь еще более напряженным. Посмотри, какое моральное воздействие это действительно оказывает. Отправь сообщение Индале с просьбой не принуждать тебя делать это снова. Он не послушает, но ты можешь вечно указывать на эту просьбу и настаивать, что дала ему шанс. ”
  
  На мгновение Хект задумался, как ей удалось так хитро унять его гнев. Теперь он был почти в обороне.
  
  Хоурли сказал: “Вот и все. Покончено. У меня есть кое-какие новости”.
  
  “Хм?”
  
  “Из Дреангера приближается армия, наемники и люди, которые принимают видение Индалы о Святых Землях. С ними две тысячи Ша-луг, заключивших перемирие, которое продлится на всю кампанию плюс сорок дней. Общая численность войск составляет четырнадцать тысяч. Они понятия не имеют, с чем им на самом деле придется столкнуться ”.
  
  “Смысл?” Не сосредотачивался полностью, потому что впервые полностью осознал, что вскоре должен начать войну со своим собственным прошлым.
  
  Конечно, это было неизбежно. Он видел это умом, но никогда по-настоящему сердцем.
  
  “Они пренебрегли уроками Теней и битвами в Антале. Хотя ваше оружие было создано в Дреангере, они презирают все, что связано с эр-Рашалом. Хорошо выбирайте свою почву, и у вас не возникнет проблем с тем, чтобы повернуть их вспять, возможно, без необходимости причинять большой реальный ущерб. ”
  
  На ум сразу пришло одно место. Любая армия с юга подошла бы к нему, не дойдя до Вантрада или Шартелле. Дреангерийская армия погибла на том же самом месте две тысячи лет назад в великом столкновении сил колесниц. Он побывал на этой земле, когда был молод. Он рассказал об этом Хоурли, рассказал ей, что хотел разведать. “И выясни, кто командует на другой стороне. Это может иметь решающее значение. Ответственный генерал будет придерживаться более гибкого, вдумчивого и агрессивного подхода. ”
  
  “Иреш абд аль-Кадири”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Муса Иреш абд аль-Кадири, муж сестры второй жены Индалы. Семья - причина, по которой он был избран командовать. Хотя он продемонстрировал некоторую компетентность во время завоевания Дреангера, Хоурлр думает, что его назначили главным, чтобы он стал громоотводом для обвинения. Ожидалось, что произойдут плохие вещи. Айреш не популярен. ”
  
  Хект хмыкнул. Политика. Армия может быть принесена в жертву, чтобы народ Индалы мог избавиться от нежелательного командира.
  
  “Выясни, кто следующий после аль-Кадири. Особенно старший Ша-луг”. Сработала его параноидальная сторона. “Этот Иреш может быть главным только в своем собственном воображении”.
  
  “Мы немедленно изучим факты”.
  
  “Подожди. У тебя нечестивые представления”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Я начинаю понимать, как ты думаешь, дорогая. Ты задумываешь нечто большее, чем просто разведку”.
  
  Хоурли признался: “Ты начинаешь узнавать меня заново. ДА. Я размышлял о том, какой трагедией было бы, если бы ваши враги заболели дизентерией.”
  
  Его мгновенной реакцией было раздражение. Хоурли думал без разрешения или инструкций. Такая реакция вызвала у него отвращение. Не становился ли он страдающим манией величия? Может быть, и нет. Эти люди никогда не задавались этим вопросом. Может быть, это комплекс бога?
  
  По какой-то причине он подумал об Осе Стайле. Где был этот отвратительный червяк в эти дни? В Сальпено? Он должен был притащить сюда Осу, чтобы тот стал его маленьким пугалом совести. Статус лорда Арнмигала не произвел бы впечатления на Осу. Оса спал с патриархами и князьями Церкви. Оса знал Элса Тейджа как сопливого стажера, который ничего не мог сделать правильно. Оса без колебаний указывал на его ошибки. Оса исправлял некоторые из них, если это казалось уместным.
  
  Хоурли сказал: “Ты проводишь слишком много времени, мечтая наяву. Ты можешь позволить себе это здесь, но не бери это с собой в поле. Ты можешь не вернуться ”.
  
  Что она имела в виду под этим? Кроме очевидного?
  
  Она сказала: “Игнорируя политику Дреангерианцев, Индала надеется, что Иреш захватит Вантрад. Он считает, что Вантрад уязвим, если Иреш предпримет решительные действия. Здоровье короля Бересмонда плохое. Королева Клотильда глупа, эгоцентрична и вызывает всеобщее отвращение. Индала был в контакте со своими врагами, которые, по его мнению, предадут Вантрад. Он также убежден, что захват Святого города изменит все. Он думает, что его возвращение будет занимать вас и "Энтерпрайз", и это ослабит давление на Шамрамди. Тогда Он был бы свободен вырваться наружу и начать собирать силы для наступления. Он уверен, что сможет разгромить Предприятие ”.
  
  “Почему?” Пока у Индалы все шло не так, как надо.
  
  “Потому что Бог на его стороне. Потому что есть десятки тысяч верующих, которые хотят быть частью священной войны. Они просто не нашли эффективного, объединяющего лидера”.
  
  “Он думает, что он тот самый парень?”
  
  “Он творит”.
  
  “Итак, он страдает от великого и славного заблуждения”.
  
  “Или он может быть прав. Воины где-то там. Они думают, что с вами нужно что-то сделать, но еще не готовы искоренить самих себя. Это может сделать их племена уязвимыми для хищных соседей ”.
  
  “Они также не оставят надежды на то, что тупой сосед может уйти с большей частью своих воинов. Верно?”
  
  “Факты мира - это факты”.
  
  Так было всегда. Пришествие Божьего Мира к верующим не утихомирило никакой старой вражды.
  
  * * *
  
  Прошло несколько дней. Внимание окружающих ослабло. Хелспет стала неинтересной для тех, кто не мог получить доступ. Солдаты продолжили Божье предприятие. Люди высокого положения находили способы совершать зло во имя Его. Так много всего происходило в стольких направлениях, когда осаждалось так много городов, что Сияющим было трудно информировать лорда Арнмигала. Начало казаться, что Индала сделала блестящий ход. Возможно, некому будет перехватить армию из Дреангера.
  
  За три дня эта армия продвинулась едва ли на десять миль, а затем и вовсе остановилась, пока Иреш аль-Кадири ожидал ожидаемого подкрепления. Тем временем известие о существовании армии вызвало значительное волнение в Шамрамди. Осаждающие впали в уныние, потому что их противники были совершенно уверены, что дреангерийское воинство повернет войну вспять. Захват Вантрада полностью изменил бы судьбу праманов.
  
  Кроме отдачи приказов о переброске усиленной разведывательной группы, лорд Арнмигал казался незаинтересованным. Казалось, он отвернулся от того, что всего несколько дней назад казалось великолепной возможностью.
  
  Он решил, что Вантраду нужна хорошая доза праманских моральных солей. Бересмонд и Клотильда были позором, он - из-за своей слабости, а она - из-за своей порочности. Возможно, Бересмонд не мог помочь себе из-за своих страданий. У Клотильды не было оправдания.
  
  Сразу после того, как "Энтерпрайз" достиг Святых земель, она дважды ездила к своему кузену Роджерту, почти не скрывая цели своего визита.
  
  Пусть Айреш прогонит кровосмесительную ведьму из Вантрада к ее любовнику. Мэдук из Хоэлеса недолго будет терпеть ее непристойности.
  
  Высказывание этого Хоурли и Сияющим вызвало смех и заставило его покраснеть и искать оправдания. “Катрин не родственница!”
  
  “Кто?” Спросил Шиф.
  
  “О боже!” - воскликнула жена.
  
  “Хелспет! Я имел в виду Хелспет!”
  
  “Как скажешь”, - заметил Алди с нотками сарказма на горбатой спине.
  
  Он решил не копать яму глубже, защищая себя. “Это то, чего я хочу”.
  
  Жена спросила: “Почему?”
  
  “Я хочу, чтобы они заняли Вантрад, очистили его от зла, которое пустило там корни. Тогда я спасу город и преподнесу его в дар императрице”. Добавление Вантрада к диадеме Хелспет великолепно повысило бы ее положение в халдарийском мире.
  
  Хоурли сказал: “Нам платят не за то, чтобы мы понимали его мотивы, дамы. Есть какие-нибудь гениальные идеи о том, как исполнить трудное желание?”
  
  * * *
  
  Шанс побыть наедине с Хелспет подкрался незаметно, когда она, потеряв терпение, решила это осуществить. Она зажгла свечу времени, которую настояла оставить себе, и прошла через Шартель, спрятав свечу в ведре. Она вошла в торговый центр, который Праведники приняли за свою штаб-квартиру, побродила по лабиринту внутри в поисках своего возлюбленного, чувствуя себя все более глупой с каждой минутой. Она обнаружила, что лорд Арнмигал спорит со своим сыном, который хотел командовать батареей "Сокол", сопровождающей силы, которые его отец собирался отправить в тень Иреша абд аль-Кадири.
  
  Хелспет не знала о стратегических инвестициях лорда Арнмигала в успех праманцев в Вантраде. Не знала и Пелла. Хелспет уловила только фрагменты спора из своего временного пузыря.
  
  Ее визит не остался незамеченным. Время менялось и для тех, кто подходил слишком близко. Было невозможно оставаться незамеченным тем, кто дышал тебе в лицо. Иногда ей приходилось подходить близко, чтобы пройти мимо.
  
  Ее приключение породит страх, что Ночь замышляет что-то, связанное с Императрицей Грааля.
  
  Ночью Сияющие, конечно, справились бы, не привлекая к себе столько внимания. Им не нужно было путешествовать через пространство между ними.
  
  Пайпер Хект почувствовала невидимое присутствие. Пелла тоже. Мальчик подумал, что тихая посетительница может быть его тетей или одной из сестер.
  
  Хекту показалось, что один из самых застенчивых Старичков хочет поговорить. На мгновение он понадеялся, что это будет Алди. Затем он мельком заметил, что Пелла, с его точки зрения, этого не сделал.
  
  Его сын не понял бы ночного визита этой женщины и был слишком стар, чтобы морочить голову яку по поводу чрезвычайной ситуации.
  
  Хелспет не проявила себя иначе. Она осознала абсурдность происходящего. Она ушла, чувствуя себя опечаленной, разочарованной и глупой.
  
  * * *
  
  Лорд Арнмигал нашел императрицу в Сент-Юлсе, не стоящей на коленях перед алтарем, а скромно сидящей на скамье в тени позади. Она тихо плакала. “Я надеялась, что ты придешь сюда”. И мгновение спустя: “После стольких лет”. Еще мгновение. “Становится все труднее ускользать от моих спасателей”.
  
  Она, наконец, подняла взгляд. В его глазах заблестели слезы. “Прости. Я не должна была этого делать. Это вызвало какие-то проблемы?”
  
  “Завтра будут вопросы, но сейчас меня окружает так много людей, что они не станут утруждать себя этим”.
  
  Она подвинулась. Он устроился рядом с ней. Она сказала: “Никто из священников не бодрствует. Здесь не совершают ночных молитв”.
  
  “Антасты более расслаблены, чем мы”.
  
  Хелспет вложила свою руку в его. “Аарон тоже был более расслабленным. Его Церковь больше походила на мейсалианскую, чем на епископальную”.
  
  “Хм. Мы все равно должны зажечь свечу, если собираемся быть здесь. В противном случае нет никакой гарантии, что мы останемся одни ”.
  
  “Видит Бог, я ненавижу это. Но мы не можем поступить иначе. Если только я не хочу стать еще одной Анной де Менанд. Или Клотильда, совокупляющаяся с кем хочу, где хочу и когда хочу.”
  
  Хект отпустил ее руку, когда она зажигала свечу времени, затем положил руку ей на плечо. Она прислонилась к нему, казавшись намного меньше императрицы Хелспет Эгэ. Он сказал: “Мы выбираем позволить миру определять любовь для нас”.
  
  Хелспет вздохнула.
  
  Сегодня вечером Хект не испытывал никакой физической потребности, как и она. Момент казался почти совершенно подходящим, за исключением тех коротких моментов, когда Хелспет страдала, дрожа, как от озноба. Каждый такой момент заканчивался тем, что она пыталась зарыться поближе.
  
  Со временем она призналась: “Я жду ребенка”. Она сказала это тихим голоском, обращаясь к его груди, к его сердцу, но он никогда не ошибался в том, что она говорила, и не был полностью удивлен.
  
  Его разум лихорадочно соображал. Это должно было произойти до того, как он покинул Альтен Вайнберг. Должно было случиться, чтобы она была так уверена сейчас. Пройдет совсем немного времени, и это начнет проявляться. Незадолго до того, как это стало скандалом десятилетия. “Прости меня, возлюбленный. Мне так жаль. Я погубил тебя”.
  
  Она не стала возражать.
  
  Он пообещал: “Я не подведу тебя. Я сделаю все, что нужно”.
  
  “Я знаю. Я знаю. У меня было много времени для беспокойства. Много времени, чтобы не высыпаться. Много времени, чтобы бояться того, как вы можете отреагировать на новости. Я представлял себе некоторые ужасные возможности. Но прямо сейчас ты говоришь так, как я и надеялся ”.
  
  Хехт вздохнул. Она была не совсем довольна тем, что он принял Волю Бога без возражений? “Я не удивлен. Это не то, чего я ожидал, но я рассматривал такую возможность. Было так много случаев, когда мы просто отдавали себя пламени ”.
  
  “Я все еще могу спасти "Энтерпрайз". Я все еще могу сделать так, чтобы Катрин помнили за то, что она завещала миру”.
  
  “Что?”
  
  “Отцом я могу назвать Алгреса Дреара”.
  
  “Ты этого не сделаешь”.
  
  “Суд примет это. Он всегда был близок. Они сплетничали о нем. И он не будет этого отрицать”.
  
  “Этого не случится. Я не позволю, чтобы Дрир был разрушен ради меня”.
  
  “Пайпер, я не могу разыгрывать карту непорочного зачатия. Это срабатывает только тогда, когда это произошло две тысячи лет назад ”.
  
  На мгновение ликующая Катрин засияла перед его мысленным взором, вне себя от радости. Где бы ни пребывала ее душа, она ликовала бы, если бы знала. Это был бы Божий суд …
  
  Хехт был поражен. Люди действительно вкладывали такого рода черные, мелочные мотивы в сердца своих богов. Но зачем Богу - или любому другому богу - беспокоиться о таких мелочах? Существовала вселенная, которой нужно было управлять. Даже таких маленьких богов, как Сияющие, мало заботило то, что смертные делали друг с другом в своих постелях, если только они не были частью этого действа.
  
  “Пайпер, я не могу выносить, когда ты вот так уходишь в себя!” Жесткий голос Хелспет заставил его вернуться к действительности, дрожа. “Зачем ты это сделала?” - требовательно спросила она. “Ты заставляешь меня чувствовать … Прекрати это. Просто прекрати это!”
  
  Это было давно. Он был другим мужчиной с другим именем, с другой женщиной в совершенно другой культуре, где ни один мужчина не был слишком открыт своей женщине, пока она носила ребенка, но он помнил, что могут быть эмоциональные бури, часто без видимой причины. “Я делаю это не намеренно. Я не знаю, что я это делаю. И я не знаю, почему я это делаю. Это началось после той попытки убийства, которая почти удалась. Старик, который появляется из ниоткуда, думает, что это потому, что я был так близок к смерти, что ненадолго покинул свое тело, а потом так и не смог крепко ухватиться за его снова после возвращения ”.
  
  Кловен Фебруарен действительно так рассуждал, но он в это не верил. Хехт тоже. Был бы другой ответ.
  
  Хелспет не хотела ссориться. Она снова наклонилась, прижимаясь ближе. “Что мы собираемся делать?”
  
  У него не было никаких идей, кроме как позволить волне завтрашнего дня приходить и уходить, справляясь с ее приливом. “Нет проблем, с которыми мы не могли бы справиться. Ты уже показал, что ты достаточно силен, чтобы противостоять чему угодно”.
  
  “Я надеюсь, что ты прав. Но это будет трудно”.
  
  О, это было бы так, как на личном, так и на политическом уровнях.
  
  Он держал Хелспет так же крепко, как она держала его.
  
  * * *
  
  Хоурли спросил: “У тебя есть какие-нибудь планы?”
  
  Хект был поражен. Сияющие, даже Хоурли, редко заходили просто так, особенно когда он был в постели. “По поводу чего?” Прозвучало так, будто она имела в виду что-то конкретное. В поисках плана я перебрал тысячу соображений.
  
  “Теперь ты знаешь ситуацию своей возлюбленной. Она, наконец, нашла в себе смелость рассказать тебе”.
  
  “Ты знал?”
  
  “Мы поняли это через несколько секунд после того, как все ускорилось. Ты никогда не бываешь один. Фастал и Спренгул сидят на тебе, как те идиотские вороны сидели на плечах Орднана. Интересно, что с ними вообще стало?”
  
  “Асгриммур, наверное, знает”. Так легко отвлекаться. “Черт! И еще раз чертыхнись. Надеюсь, мы показались тебе интересными”.
  
  “Только в несколько остром смысле. Ты действительно проявил энтузиазм”.
  
  Он отказался спросить, что она имела в виду. У него было подозрение, что он не поймет ее объяснений. “Черт в третий раз. Теперь это будет звучать у меня в голове каждый раз, когда я останусь наедине с ...”
  
  “Жители Среднего мира никогда не бывают одиноки. Всегда есть наблюдатели”.
  
  В ответ он бросил на меня скептический взгляд.
  
  “Хорошо. Часто это может подходить лучше, чем всегда. Но любовные связи остаются тайной только потому, что Ночь не считает их достойными сплетен”.
  
  “Был ли смысл в том, что ты появился до того, как я опустил ноги на пол?”
  
  “Я действительно хочу знать, есть ли план”.
  
  “Неужели?”
  
  “Воистину. Мы должны знать, какую роль ты хочешь, чтобы мы сыграли, чтобы мы могли подготовиться”.
  
  Он начал готовиться встретить новый день, отметив, не придавая этому особого значения, что утро было похоже на те времена, когда он был с Хелспет и горела свеча времени.
  
  Он ни о чем не думал. Фатализм, укоренившийся в детстве, взял верх. Что было, то было по воле Бога. Он мог только извиваться и скулить в обреченной попытке помешать Всемогущему.
  
  Испуганная мысль.
  
  Он был в присутствии бога. Этот бог формировал его мир непосредственно, каждый день, и делал это явно. Ему не нужно было ничего ей приписывать. Она разговаривала с ним. Ему не нужно было подписываться под существованием непостижимой Воли или Плана.
  
  Хоурли заметил: “У тебя появилась мысль”.
  
  “Я полагаю, непрактичное, но, возможно, полезное”.
  
  Его отступничество, коварно выросшее после предательства Негодяем и Львом, перешло переломный момент. Он пробормотал: “Передо мной не будет других богов”. Затем озадаченно: “Перед тобой?”
  
  Хоурли спросил: “Что?”
  
  “Я потерял свою связь с божественным”.
  
  Она расхохоталась. “О! Дорогой! Я в этом очень сомневаюсь!”
  
  “А?”
  
  “Ты думал в каком-то ином направлении, чем хотелось бы Богу праманов и Богу халдарийцев. Они оттолкнули тебя. Вы застряли на пережитках времен варварства, устаревших вещах, у вас не хватает порядочности упаковать их и исчезнуть. Не так ли? На вас вот-вот должно было снизойти прозрение ”.
  
  “Теперь ты смеешься надо мной”, - проворчал лорд Арнмигал.
  
  “Иногда с тобой забавно возиться”.
  
  Он нахмурился, сверкнул глазами. Одной из трудностей общения с Сияющими было то, что во всем, что они говорили, был подтекст. Хоурли особенно действовал на нескольких уровнях. “Ты не собираешься снова соблазнять меня?” - спросила она.
  
  “О! Что? Нет. Только не я ”. Опять? Что? Эта идея никогда не приходила ему в голову. С кем она разговаривала?
  
  “Это было наоборот, дорогая. Я плохая девочка из сказки”.
  
  “О чем ты говоришь?” Он скулил? Это звучало как нытье.
  
  “Не волнуйся. Когда я решу, что пришло время, ты превратишься в высохшую шелуху прежде, чем поймешь, что тебя попросили”.
  
  Он содрогнулся. Что, черт возьми, она делает? У него и так было больше проблем, чем он мог вынести.
  
  Тогда Хоурли рассмеялся. “Что за лицо! Давай. О чем ты думал?”
  
  Ему понадобилось мгновение, чтобы вспомнить, что они говорили о Хелспет, прежде чем она решила вывести его из себя. Хелспет? Хелспет! Которая была беременна. Его ребенок. “Я подумал, что мы должны создать другую Хелспет. Ту, которую можно увидеть не беременной, в то время как настоящая императрица остается вне поля зрения”.
  
  Хоурли некоторое время пристально рассматривал его. “Ты уверен?”
  
  “Нет. Я хочу спасти ее, … Но она может и не сделать этого … Мне пришлось бы выяснить, что она хочет сделать ”.
  
  “Ты же понимаешь, что это напрашивается на космические осложнения?”
  
  О проблемах, которые он не мог себе представить прямо сейчас, потому что беспокойство парализовало его разум? Космические? Гипербола или факт? “Я придумаю способ для тебя, меня и Хелспет обсудить это”.
  
  “Хорошо. Слушай ее, когда мы это делаем. Слушай, что она говорит. Мы не хотим повторять ошибки, которые уже совершали раньше”.
  
  Что это значило? Она говорила не о ситуации Хелспет.
  
  
  Новости Хелспет почти полностью отвлекли лорда Арнмигала. Детали ускользнули от него. Он не смог адекватно определить задания, когда Сияющие ушли разбираться с темными деталями. Он не следил должным образом за своими капитанами. Сияющие не приходили добровольно на работу. Они купались в том источнике Ириана, который казался им самым сладким, и становились сверхъестественно толстыми. Капитаны должны были угадывать намерения Командира, когда действовали.
  
  “Где Пелла?” Однажды утром лорд Арнмигал обратился к своим спасателям. Он не смог найти мальчика. “У меня есть для него работа”.
  
  материализовался Титус. “Извините, босс. Он ушел, чтобы помочь разобраться с дреангерцами. Они снова перестали двигаться. Шиф говорит, что Айреш сейчас ждет свой осадный обоз.”
  
  Лорд Арнмигал покачал головой. “Почему? Все, что ему нужно было сделать, это напасть, пока мы были заняты чем-то другим”.
  
  “На этой войне происходит много странного, босс. Его нежелание рисковать вряд ли кажется странным. В любом случае, откуда он мог знать, что мы все связаны повсюду? У него нет наших разведывательных ресурсов ”.
  
  “Ты прав. Пошли кого-нибудь оттащить мальчика назад”.
  
  “Конечно. Что ты хотел, чтобы он сделал?”
  
  “Я собирался поставить его во главе "соколов", преследующих дреангерцев. Но теперь он получит работу начального уровня в сфере раскопок могил и отхожих мест. Ему нужно научиться выполнять приказы ”.
  
  “Суров”. Тит рассмеялся. “Я получил записку от императрицы. Она хочет видеть тебя после полуденной молитвы. Она не походила на женщину, которая очарована лордом Арнмигалом.”
  
  “Иногда у меня не хватает здравого смысла не говорить то, что люди не хотят слышать. Плюс, я думаю, она думает, что должна привлекать к себе больше внимания, чем на самом деле. У нее могло быть всего вдоволь, если бы она просто осталась дома. Мы, вонючие мужчины, здесь, внизу, слишком заняты своей войной ”.
  
  “Были ли у вас в последнее время какие-нибудь полуночные посетители?”
  
  Смена ненадолго ускользнула от Хекта. Его совесть взвизгнула. “Значит, у тебя есть?”
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Я подумал, не приходила ли сюда Херис или твои девочки. Я беспокоюсь о Но ë и мальчиках”.
  
  “Нет. Либо они заняты, либо мы слишком далеко. Я тоже беспокоюсь об Анне ”.
  
  Несмотря ни на что, это было правдой. Анна Мозилла действительно заняла прочное место в его сердце.
  
  Хект сказал: “Если кто-нибудь из них появится, я попрошу доложить”.
  
  
  39. Шамрамди: Охотники за богами
  
  
  Юный Аз пришел в дом, где Гора и его люди наслаждались осадой Шамрамди. Он был бледен и мрачен. Он похудел. Он был дважды ранен во время боевых вылазок против врага, который всегда был наготове.
  
  Нассим Ализарин сказал: “Я надеюсь, ты чувствуешь себя лучше, чем выглядишь, племянник”.
  
  “Я сомневаюсь в этом, дядя”.
  
  “Тогда почему ты не в постели?”
  
  “Индала не смог прийти. Его собственное здоровье остается слабым”.
  
  Ходили слухи, что Великий Шейк умирает или страдает от медленного отравления. Или колдовство неверующих высасывает его жизнь и душу.
  
  Нассим не видел Индалу несколько недель. Он подозревал, что только возрастом можно объяснить недомогание Великого Шейка.
  
  “неутешительные новости, племянник. Но у тебя на уме более мрачные дела”.
  
  “Осложнения, конечно. Мой двоюродный дед хотел бы принести свои извинения за то, что не оказал большей поддержки вашим усилиям сокрушить дреангерийского колдуна”.
  
  Это было странно. “Неужели змей развернулся в его руке?”
  
  “Курьер, доставивший депеши с побережья, через горы, был задержан Анса, пока они искали соплеменника, умеющего читать и писать по-люцидиански. Они хотели отправить вам сообщение ”.
  
  “А потом кто-то здесь должен был убедиться, что я не получаю секретных инструкций от крестоносцев”.
  
  “Не совсем. Некоторые люди просто не могут не совать свой нос не в свое дело”.
  
  Нассим фыркнул. Чем дольше он жил, тем хуже думал о себе подобных. “Так скажи мне, что там написано”.
  
  “Как? Письмо предназначалось тебе”.
  
  “Ты не знаком с его содержанием? Давай же, племянник”.
  
  “Как пожелаешь”. Юный Аз читал, но медленно. Нассим считал его более грамотным.
  
  Он взял письмо. Текст был написан не в том витиеватом стиле, который он обычно видел. В нем не было никаких попыток заявить о владении языком автором. Предложения были простым декларативным ворчанием, слова были всего лишь глиняными кирпичами, а не красками художника. И каллиграфия не была искусной. Это само по себе могло объяснить проблемы юного Аза с чтением. Кроме того, писатель знал своего просветленного не так хорошо, как мог бы притворяться.
  
  “Черт! Это грубо. Но, думаю, я понимаю ”. У Нассима Ализарина, безусловно, были свои трудности с Lucidian.
  
  “Тогда объясни. Если ты будешь так великодушен. Потому что никто из тех, кто видел это сообщение, не понимает, что оно на самом деле означает. Большинство думает, что это код. Если он говорит "верблюд", вы знаете, что он имеет в виду, что произошло что-то особенное ... ”
  
  “Его трудно расшифровать и еще труднее следовать за ним, но он буквален, как отравленный кинжал. Когда он говорит "верблюд ", он имеет в виду "верблюд ". Это отчаянное предупреждение. Дреангерианин скоро воскресит Ашера. Возможно, процесс уже начался, после естественных задержек, возникших при извлечении этого из Идиама. ”
  
  “Итак. Только мой двоюродный дед действительно думал...”
  
  “Как давно, Азим?” Писец не поставил дату на своем послании - что не помогло бы, если бы он это сделал. Анса не поставил дату в соответствии с обычаем прамана.
  
  “Это обсуждалось при дворе целую неделю. Я услышал об этом только вчера, когда они хотели знать, что, по моему мнению, это означало. Если это буквальное предупреждение, … Индала будет в ярости. Несколько человек, которые думают, что они умнее его, вот-вот окажутся переведенными в малоизвестные городки на границе, где их может ожидать встреча с Цистимедом Золотым.”
  
  “У Индалы хватило здравого смысла принять все таким, какое оно есть?”
  
  “Умные люди прикрикнули на него”.
  
  Гора усмехнулся. “Нет. Великий Шейк может отказаться от состязания с дураками, но он не откажется от обвинительного приговора. Его может заменить любимый племянник ”.
  
  “С помощью человека, который лучше всех знает зло”.
  
  Нассим улыбнулся. В его улыбке появилась щель. Еще один признак того, что время уходит. Его начали беспокоить еще два зуба.
  
  “И что же предложил Великий Шейк? Наша свобода действий ограничена. Или он хочет, чтобы что-то было сделано? Если великое зло вернется, оно может сильнее ударить по крестоносцам, чем по нам ”.
  
  “Не так, дядя. Определенно не так”. Затем юный Аз раскрыл тот факт, что у Индалы были отличные источники информации в епископальном халдарийском мире. “Лорд Арнмигал, Командующий Праведниками, был капитан-генералом Братской Церкви, прежде чем перешел в Империю Грааля”.
  
  “Я знаю это. Я видел его вблизи на Артекипее, когда нас нанял Питер из Навайи. Он тоже казался увлеченным. Но он понимал мою потребность лично уничтожить Руденеса Шнайделя ”.
  
  Хотя об этом раньше не упоминалось, юный Аз не выказал удивления. Он действительно знал эту историю. “Вы помните заявленную им цель пребывания там?”
  
  “Осада Арн-Беду. Уничтожение Руденеса Шнайделя. Конечно. У всех нас были личные мотивы. Стратегическая причина, однако, заключалась в том, чтобы помешать Шнайделю воскресить Сеску, Бесконечного.”
  
  “Вы уничтожили колдуна. Капитан-генерал уничтожил Бесконечного. Он также уничтожил группу ревенантов Шнайделя в "Конце Коннека". Некоторые думают, что он убил другого ревенанта ранее, в аль-Хазене, во время Кальциранского крестового похода. Ты тоже был там. ”
  
  “Я был там. Я этого не видел. Я помню взрыв и землетрясение, которые, как говорят, были результатом ”.
  
  “Вокруг лорда Арнмигала возникает много пугающих вопросов, включая предположение, что он сам является ревенантом. Он прожил таинственно зачарованную жизнь. Существует мало свидетельств того, что он вообще существовал до первого вторжения Церкви в Конец Коннека.”
  
  Нассим не упомянул капитана Ша-луга Эльса Таге. Он старался выглядеть бодрым и заинтересованным, человеком, узнающим что-то новое и интересное.
  
  “Есть женщина по имени Херис. Ходят слухи, что когда-то она была домашней рабыней в Шартелле. Она может быть родной сестрой лорда Арнмигала. Как это могло быть возможно, выше моего понимания, учитывая их соответствующие предыстории. Говорят, она уничтожила пятерых выживших доисторических богов невероятной силы и зла. Боги, которые изначально были усыплены более поздними дьяволами, такими как Ашер и Ашторет, которым приходилось поклоняться людям, чтобы выжить. ”
  
  В основном это было новостью для Нассима.
  
  Юный Аз продолжил: “Лорд Арнмигал и эта Херис известны Ночи как Богоубийцы. Итак, моему двоюродному дедушке сообщили кое-кто, кто предположительно знает ”. Что-то вроде подмигивания, потому что хорошим праманам было запрещено общаться с Ночью. Они не должны знать, что думают демонические орудия. “Оба тесно связаны с членами епископальной коллегии, один является естественным внуком другого. Эти двое признали женщину Херис своим истинным потомком через мужчину, чье имя вы наверняка помните: Грэйд Дрокер.”
  
  Пораженный, Нассим сказал: “Мой старый враг!” Затем: “Я в замешательстве”. И это еще больше потому, что он знал лорда Арнмигала как многообещающего ученика в школе Вибрирующей весны.
  
  “Все это сбивает с толку и продолжает сбивать с толку. Предположительно, самый могущественный человек на западе - беженец из одной из тех стран, которые сейчас покрыты льдом. Но.”
  
  “Имеет ли это значение? Мы должны иметь дело с человеком, который находится здесь, каким бы ни было его прошлое”.
  
  “Достаточно верно. Но. Мы должны иметь в виду тот факт, что он не только убивал богов, но и сам начал проявлять богоподобные качества ”.
  
  “Что?” Ализарину не хватало воздуха. Его сердце бешено колотилось.
  
  “Он не сотрясает горы. Дело не во всемогуществе, а во всеведении. Мы не можем обмануть его. Мы не можем ввести его в заблуждение. Мы не можем перехитрить его. Что бы мы ни пытались, он будет там первым, ожидая, с десятками этих проклятых соколов. Ему даже не обязательно самому быть в театре … Извините. Жалость к себе просачивается наружу. Из-за моих ран. Я не должен расстраиваться. Я здесь не из-за Него. Мой двоюродный дед считает, что это послание важнее, чем кажется. Он больше беспокоится об эр-Рашале. ”
  
  Азим отметил, что Вера в Дирекии находилась под сокрушительным давлением после катастрофы в Лос-Навес-де-лос-Фантас. Праманские княжества в Антале и Святых Землях рушились, как костяшки домино. Правоверные на востоке были истреблены Цистимедом Золотым, который был полон решимости вычеркнуть аль-Праму из истории. Ху'н-тай Ат не проявляли к верующим милосердия вообще, где бы то ни было и в любое время. Воины Ху'н-тай Ат развлекались в лагере тем, что поджаривали имамов живьем, а затем скармливали их своим собакам. Их души никогда не попадут в Рай.
  
  Хуже могло быть только в том случае, если бы трупы мучеников скормили свиньям.
  
  “Ты знал колдуна, дядя. Чего он хочет?”
  
  Гора обдумывал это годами. “Он хочет подняться. Он сам хочет стать Инструментом. Он хочет повернуть время вспять, к эпохе величия Дреангера, до аль-Прамы, до золотого века халдарийцев, до Старой империи и Эгейской империи. Он хочет пробудить Дреангера от двухтысячелетнего сна. Тогда он станет богом-императором Дреангера, Сыном Солнца.”
  
  “Амбициозный”.
  
  “Он часто хвастался своим прямым происхождением от последней местной династии. Он шутил о том, что он законный император, и о том, каким суровым он будет, когда вступит в свое королевство. Мы все подыгрывали ему. Но, очевидно, он не просто разыгрывал нас ”.
  
  “Если послание верное, то, возможно, он вот-вот осуществит свою мечту”.
  
  “На самом деле, он предпочел бы третий вариант. Он проиграл, когда потерпел поражение Сеска. Он проиграл, когда кампания the Great Shake вынудила его бежать из Дреангера. Теперь он снова должен попытаться воскресить бога за пределами своего собственного пантеона и управлять им ради своей жизни, а не для отвода глаз. Тем не менее, я рад, что Индала наконец-то видит угрозу ”.
  
  Азим просто кивнул.
  
  Давние товарищи Горы собрались вокруг, с уважением, не перебивая и не предлагая комментариев. Даже Старый Аз, Повелитель Призраков, держал свои мысли при себе.
  
  Нассим спросил: “Итак, учитывая это, чего хочет Индала?”
  
  “Идеи. Мы больше не имеем большого влияния в остальном мире. Наши крестоносцы довольствуются тем, что держат нас взаперти, в то время как их собратья идут своим путем в других местах, с верующими, у которых больше нет Индалы, которая вдохновляла бы их ”.
  
  “Похоже на то. У меня есть идея. Это никому не понравится”.
  
  * * *
  
  Линии вокруг Шамрамди были повсюду ослаблены и особенно отрывочны там, где защитники не должны были быть в состоянии оказать какое-либо серьезное сопротивление. Крестоносцы были довольны этим. Они ждали колонн помощи, которые могли уничтожать по частям. Однако, даже вооруженные этими сокрушительными соколами и настолько точной разведкой, что их пришлось связать узами брака с Противником, крестоносцы не могли помешать смелым людям приходить и уходить. Контрабандисты занимались контрабандой. Курьеры в основном справлялись. Патрули городского ополчения были в курсе расположения противника, чтобы можно было разработать маршруты эвакуации.
  
  Крестоносцы редко беспокоили индивидуальных путешественников.
  
  Стратегия Нассима Ализарина зависела от этого.
  
  Не по сезону высокая температура в регионе, известном своей жарой, привела к таянию снега с вершин Анти-Нерет. Хотя наводнения не было, уровень воды в Баре-да был на высоте. Эта река, протекающая через Шамрамди, сделала возможным существование и процветание города в засушливой стране. Большинство эмигрантов отправлялись в путь на плотах, рассчитанных на одного человека. Каждую ночь десятки людей покидали город.
  
  Попасть туда было немного более проблематично и гораздо менее привлекательно.
  
  Гора, Азим аль-Адиль эд-Дин, аль-Азер эр-Селим и старейшие спутники Ализарина отправились по реке, по одному за раз, в течение нескольких часов, чтобы избежать особого внимания Ночных Очей. За исключением самого Нассима и внучатого племянника Индалы, все когда-то посещали Андескелуз. Гора должен был раскрыть это, прежде чем он смог продать the Great Shake свой план. Кроме того, он признался, что знает Предводителя Праведников лучше, чем признавался раньше, хотя и сохранил сердце истины. Он рассказывал только о взаимодействиях во время кампании на Артекипее.
  
  Чудо из чудес, Великая Встряска действительно поняла, какой огромной угрозой станет вознесенный эр-Рашаль аль-Дулкуарнен со Старым Богом в своем арсенале. У Индалы было видение, позволяющее мыслить вне догм, вбитых с младенчества.
  
  Ализарин опасался, что опасность может оказаться за пределами его воображения. Ашер не был милосердным. Если эр-Рашал не сможет это контролировать … Ашер устроит воскрешение своей супруги Ашторет. Эта пара наказала бы мир ... что, возможно, было честолюбивым замыслом, который разделял Негодяй, но в соответствии с его собственными представлениями.
  
  
  Нассим подавил свой страх. Бессмысленный, зацикленный. Он и так слишком долго был одержим этим, пребывая в бесконечной ссоре со своей совестью. Теперь он был мокрым, замерзшим и одиноким на плоту, который начал разваливаться на части. Луны не было. В Баре-да еще не совсем освободились крокодилы. Львы рычали по обоим берегам. Несмотря на то, что выжившие были почти выслежены, сегодня ночью они шли пешком. Затем он услышал кашель леопарда. Что еще могло быть менее обыденным, чем клыки и когти, он не хотел рассуждать.
  
  “Исключительно воображение”, - сказал он себе. “Всего лишь воображение. Ночью страх вселился в моих предков”.
  
  Истинной опасностью была ночь. Ночь была дьявольски хитроумной. Ночь была безгранично жестокой - хотя Орудия преступления теперь редко появлялись лично. В основном они скрывались в страшных историях еще до Откровения.
  
  Нассим Ализарин видел крокодилов, леопардов и львов во всех их устрашающих зубах и когтях и то, что они могли сделать с людьми, которые раздражали Гордимера. Он предпочел для себя менее ужасную участь.
  
  Наконец он заметил слабый сигнал, воспользовался прогнившей доской, чтобы доплыть до западного берега, и в конце концов причалил к берегу длиной в двести ярдов. Мохам присоединился к нему, вооруженный маленьким фонарем, закрытым настолько плотно, что почти не пропускал света.
  
  “Остальные?” спросила Гора.
  
  “Все здесь. Ждем сигнала, кроме Повелителя Призраков”.
  
  Аль-Азер отправился первым на лучшем плоту, его задача была выбрать место высадки и подать сигнал. “Куда он делся?” Затем: “Мой плот развалился. Я потерял большую часть своего снаряжения.”
  
  Мохам пожал плечами. “Он хотел кое-что проверить. Ты ведь не потерял свое оружие? Мы можем найти еду и одежду”.
  
  Они шли, разговаривая. На сборном пункте юный Аз спросил: “Как долго нам следует ждать Повелителя Призраков, дядя? Мы должны быть в укрытии до рассвета”.
  
  Нассим сказал: “Патрули не будут вызывать беспокойства, если мы не будем сбиваться в кучу. Они не беспокоят людей, которые явно не занимаются контрабандой продовольствия или оружия”.
  
  Юный Аз заметил: “Они более сдержанны, чем могли бы быть”.
  
  “Сдержанный?” Пораженный, выпалил Нассим.
  
  “Это война и все такое. О религиях. Просто говорю. Несмотря на зверства, о которых мы слышим, Праведники были великодушны - если побежденным предоставлялся шанс сдаться”. Азим добавил: “По сравнению с Ху'н-тай Ат, или Роджером дю Танкре, или крестоносцами и Гизелой Фракье, которые не с Праведниками”.
  
  Горе потребовалось мгновение, чтобы осознать подтекст.
  
  Выжил ли в конце концов капитан Таге? Праведники не занимались систематическим истреблением верующих, в отличие от Ху'н-тай Ат. Праведники просто разоружали тех, кто служил Богу, Который есть Бог, время от времени прибегая к массовым разрушениям и кровопролитию, но никогда на пределе своих возможностей.
  
  Это заслуживало размышления, когда-нибудь, когда у него будет свободное время, когда солнце будет высоко и вокруг не будет больших голодных тварей.
  
  Старина Аз догнал нас. Он не стал ничего объяснять, но сообщил: “Мы собираемся много ходить пешком. Это могло бы быть хорошо. Пешком и в нашем возрасте мы не будем выглядеть такими опасными”.
  
  Нассим сказал: “Я начинаю сомневаться по этому поводу”.
  
  Юный Аз возразил: “Это была твоя идея”.
  
  “Время сделало меня достаточно мудрым, чтобы признать, что я могу облажаться”.
  
  “А у тебя было?”
  
  Нассим буркнул предварительный отрицательный ответ. Он был увлечен продажей этой миссии the Great Shake. У Индалы были сомнения, но как только он принял свое решение, он не стал советоваться с советниками или семьей, кроме Азима.
  
  Нассим оградил его от всего этого плана.
  
  Это повлекло бы за собой определенный уровень того, что можно было бы считать государственной изменой.
  
  Предательство? Легко для Нассима Ализарина, профессионального перебежчика. Но что с Индалой? Что с самым любимым племянником the Great Shake? Будут ли они заклеймены навсегда?
  
  Успех или неудача скажут сами за себя.
  
  Старик Аз спросил: “Как Боун воспринял необходимость остаться?”
  
  “Это было неприятно”. Нассим надеялся, что старый воин втайне доволен. “Он заявил, что предпочел бы умереть здесь со своими братьями, чем еще дюжину лет гнить среди незнакомцев. Я надеюсь, что это было просто для вида ”. Старик был уверен, что больше никого из группы не увидит.
  
  Кто-то, настроенный негативно, пробормотал: “И разве нет большой вероятности, что старый козел был прав?”
  
  Гора чувствовал, что его спутники были с ним главным образом потому, что он делал что-то, каким бы обреченным оно ни было, в отличие от бездействия в Шамрамди в ожидании неизбежного конца.
  
  
  Прием со стороны Анса был неоднозначным. Некоторые обвиняли Нассима в своих бедах после его ухода. Другие понимали, что их невзгоды были не более чем второстепенным зрелищем для грандов Каср аль-Зеда. Нассиму следует отдать должное за то, что он сумел вернуться к конфликту с монстром из Мертвого города. Без него у Анса вообще не было надежды.
  
  Негодяй был его самым слабым игроком, но он выигрывал каждую стычку. Он уничтожил пороховое оружие Анса. Теперь они не могли причинить ему серьезного вреда. Они не смогли подобраться достаточно близко.
  
  И теперь дреангерианец начал убивать чужаков.
  
  Крестоносцы перекрыли традиционные пути сообщения между побережьем и центром Люцидии. Сегодняшние маршруты проходили через горы Нерет. Дорога, которая начиналась в аль-Пинее, была наиболее загруженной.
  
  Курьеры не всегда добирались до цели, хотя потери никогда не были настолько велики, чтобы маршрут можно было свернуть. В мирное время это было опасно, и Анса брало вину на себя. Обычно виноваты были они.
  
  Негодяй собирал посланников для сырья. Вскоре он возобновит оживление своего дедушки дьяволов. Он был очень близок к успеху.
  
  Ни Анса, посетивший Шамрамди, ни в каких-либо обращениях племени не упоминали, что Негодяй нажил себе помощников, используя свою самую уродливую некромантию, чтобы воскресить некоторых бывших жителей Андескелуза.
  
  Их было меньше дюжины. Они были медлительны. Они были уязвимы. Они не очень хорошо выполняли приказы, но они действительно облегчали жизнь эр-Рашала. Ужас, который они вызвали, превзошел тот, который вызвал сам колдун.
  
  Перепуганные Анса были на грани панического бегства, несмотря на то, что бежать было некуда.
  
  Ansa сочло ситуацию трудной для обсуждения. Это поразило до глубины души их культурные навязчивые идеи. Когда некоторые все же попытались объяснить, языковые проблемы и культурные причуды поставили шауг в тупик.
  
  Старина Аз много думал об этом. В конце концов, у общего костра он сказал Нассиму: “Этот негодяй узнал кое-что ужасное от тех мумий, которые он заставил нас украсть”.
  
  Эр-Рашал потерпел неудачу в гораздо большем количестве реанимаций мумий, чем преуспел сам. Большинство мумий были слишком повреждены. Однако успехи поработили воображение Анса. Они не стали бы сопротивляться.
  
  Юный Аз утверждал: “Это просто и очевидно. Вы бросаете легковоспламеняющуюся жидкость и поджигаете их”.
  
  “Зажги их!” Смеясь, рявкнул Мохкам.
  
  Повелитель Призраков был более сдержан, но согласился. “Это должно сработать. Можно подумать, они попытаются это сделать. Они этого не делают, потому что это было бы равносильно возмутительному неуважению к их предкам, которые сами в свое время были колдунами.”
  
  Нассим надеялся, что, как в некоторых старых страшных историях, эр-Рашал наткнется на какую-нибудь ловушку, расставленную древними. “Зачем им беспокоиться о неуважении? У них нет предков среди мертвых Андескелуза.”
  
  Верно. Анса занимали Идиам недостаточно долго. Они произошли от упрямого культа, который бежал туда во времена Братской империи. Тем не менее, они переняли более древнюю историю.
  
  Даже самые сговорчивые анса отказались опозорить своих предполагаемых предков, защищая от них живых.
  
  “У нас тоже есть культурные слепые пятна”, - сказал Нассим в интервью young Az. “И мы так же не осознаем этого. Все. Давайте не будем плохо говорить о мышлении Ansa. Мы хотим, чтобы они не замечали того, что мы делаем ”. Он уставился в огонь. “Мы будем действовать. Мы выиграем время. У меня есть новый план ”.
  
  Компания собралась вокруг него. Он не хотел, чтобы его подслушали. Однако он мало что им рассказал, потому что никакой по-настоящему новой идеи в голову не пришло. “Мы не будем стоять лицом к лицу с эр-Рашалем. Этот путь может привести только к неудаче и отчаянию”.
  
  Новый план пришел как вспышка вдохновения, которая, на самом деле, была не такой уж внезапной. Он сразу же решил не делиться им, пока у него не останется выбора.
  
  Он начал с диверсии. Его отступники неуклюже и подло начали строить примитивный завод по производству огнестрельного оружия, утверждая, что добыли селитру из вод аль-Пинеи. Он сказал Ansa, что нашел средство, с помощью которого он может производить слабый порох, который невозможно поджечь на расстоянии. Нассим рассчитывал, что хотя бы один Анса поступится своей совестью, чтобы держать эр-Рашала в курсе событий.
  
  Едва начался процесс, когда молодежь Анса собирала хворост, чтобы сжечь его на древесный уголь, как Старый Аз объявил: “Что-то холодное и пустое наблюдает”.
  
  “Ревенант?”
  
  “Почти наверняка”.
  
  “Негодяй осторожничает”.
  
  “Мы уже жалили его раньше”.
  
  Нассим усмехнулся. “Он не должен нападать сегодня вечером, но в любом случае будь готов, на случай, если у него случится приступ дерзости. Держи молодежь поближе к огню. Я хочу, чтобы ревенанты проголодались ”.
  
  События соответствовали плану Нассима. Эр-Рашаль заглотил наживку, опасаясь неприкосновенного пороха. Его ревенанты пришли следующей ночью, намереваясь уничтожить отступника Ша-луга и полакомиться нежной юной Ансой. Они пришли толпой, не ожидая готового сопротивления, рассчитывая на то, что Нассим будет внимателен к культуре Анса и поэтому слишком долго откладывает свой ответ.
  
  Все почувствовали, как растет холодность и пустота ревенантов. Нассим не поделился своими намерениями с Ansa.
  
  Ревенанты напали. Ша-луг облил их маслом и бросил в огонь. Действие длилось всего несколько секунд. Ревенанты сильно горели. Эр-Рашаль сам получил дозу масла и огня, будучи отвлечен гневом. Кричащий, тлеющий, он бросился прочь к Мертвому Городу, все еще удивительно бодрый.
  
  Старина Аз высказал мнение: “Какое-то время он будет не в духе”.
  
  Юный Аз сказал: “Пойдем за ним. Он никогда не будет слабее”.
  
  Нассим сказал: “Тактически мы должны это сделать. Но нам нужно, чтобы за нами стояла дружественная Ansa”.
  
  Остальные расчленяли мумии ревенантов, следя за тем, чтобы ни одна частичка старого колдуна не уцелела в огне. Присутствующие члены Анса, все молодые, были потрясены.
  
  Юный Аз сказал: “Я понимаю. Нам нужно убираться отсюда. Они могут решить сделать что-то, о чем мы потом пожалеем”.
  
  Нассим сказал сыну второго вождя племени: “Мы выиграли тебе время. Колдуну потребуются месяцы, чтобы восстановиться. Не подпускай живых, и он вообще не поправится. Его зло выживает только благодаря его способности красть жизни. Пусть старейшины ненавидят нас, если им нравится, но скажи им, чтобы они не тратили впустую выигранное нами время. Это темный дар, но лучшее, что я могу сделать. Теперь мы, Ша-луг, должны сыграть еще одну печальную роль ”.
  
  Ansa ничего не предпринимало, пока Нассим и его группа давно не ушли.
  
  
  “Это место уродливее, чем когда-либо”, - сказал Старый Аз. Гериг был странно освещен восходящим солнцем, пробивающимся сквозь мощную пыльную бурю на востоке.
  
  Юный Аз сказал: “Странный свет определенно делает это жутким”.
  
  Гериг по-прежнему носил юбку из строительных лесов. Его стены по-прежнему покрывали провалы и трещины. Он выглядел более мрачным и негостеприимным, чем когда-либо, хотя гостеприимство никогда не было его сильной стороной. Враждебность, хотя … Мальчик добавил: “Это было бы подходящее время для атаки, будь у нас больше сил”. Игнорируя свою собственную прошлую неудачу.
  
  Мохам непрерывно бормотал, пытаясь сохранить мужество, не веря в способность белого знамени защитить тех, кто так долго и упрямо раздражал крестоносцев.
  
  У самого Нассима не было проблем с доверием к Мэдук из Хелеса. Однако мастер Комендатуры был там не один. Возмущенный своим пониженным статусом, Роджер дю Танкре может вообразить возможность возвеличить себя, разорвав любое соглашение между Братством и отступниками с востока.
  
  Ненужное беспокойство. Мастер спокойно продемонстрировал свой полный контроль над Геригом. Люди Черного Роджерта перешли на его сторону почти повсеместно. Дю Танкре превратился в зануду, возмущающегося несправедливостью.
  
  Мэдук из Хелеса внимательно слушала, пока старый генерал излагал свою точку зрения. Он задавал проницательные вопросы. Он был внимателен, когда служил генерал-капитану. Он уловил угрозу, таящуюся в идиаме. Он знал, на что способен эр-Рашаль аль-Дулкуарнен. Он знал об Ансе и Идиаме больше, чем ожидал Нассим.
  
  Нассим Ализарин надеялся, что его собственный народ не возненавидит его за то, что он, по-видимому, снова сменил пальто.
  
  Юный Аз, конечно, был глубоко несчастен, хотя и настаивал, что понимает.
  
  Нельзя было отрицать одну вещь: верующим совершенно не хватало знаний, силы и способности справиться, если эр-Рашаль действительно пробудит своих дьяволов. Крестоносцы, лорд Арнмигал и Богоубийца, однако, продемонстрировали исключительное мастерство в обращении с могущественными и злыми воскресшими демонами.
  
  
  40. К востоку от Триамолина: интриги
  
  
  Брат Кэндл убил вошь, затем убил другую. Затем еще одну, все так же злобно, прежде чем объявить: “Я начинаю понимать, как некоторые люди становятся кровожадными”. Вши, люди, это был вопрос степени, и люди были более глубоким источником обострения. Убийство вывело наружу вопящее разочарование, уменьшило сводящее с ума давление внутри и навсегда перекрыло один источник разочарования.
  
  Кедле не совсем согласилась. Она поморщилась, потянувшись за персиком. Напряжение в ночь большой засады воспалило ее старые раны. У нее сильно болела нога. Но она была Кедле Ришут, Вдовой, кровожадным мстительным духом Оправданных. Она не могла заставить себя бездействовать достаточно долго, чтобы добиться полного выздоровления. Она всем говорила, что ей нравится здешнее тепло. От холодной погоды нога болела только сильнее. Брат Кэндл был поражен, что кто-то может найти светлую сторону в выпечке без жира.
  
  Она спросила: “Начали ли мы испытывать сожаления, Учитель?”
  
  “Мы" ступили на эту тропу до того, как Дартер миновал волнорез в Терлиаге”.
  
  “Итак, ты совершил свое покаяние. Они поставят твою костлявую задницу по правую руку от Бога, между Ним и Аароном”. Преднамеренное святотатство.
  
  Брат Кэндл отказался от приманки. “Просто позволь мне хандрить и жалеть себя”.
  
  Один из молодых людей из Арнхандера вошел, чтобы объявить: “Этот генерал Горт снова здесь, леди”.
  
  Кедл помахал рукой. Мальчик попятился. Кедл спросил: “Ты слышал? Теперь я леди”.
  
  “Он тоже думает, что его подруга - леди”.
  
  Это могло бы спровоцировать ссору, поскольку Кедл ценил Надежду как таковую, но прибытие капитан-генерала помешало этому. Горт оглядел их, пока его глаза привыкали к полумраку. “Опять ссоритесь?”
  
  “И все же”, - признал Совершенный.
  
  Кедле проворчал: “Больше не с кем сражаться. Командир Праведников продолжает не позволять нам делать то, зачем мы сюда пришли”.
  
  “Тогда, возможно, у меня есть хорошие новости. Могу я присесть?”
  
  “Если новости - это то, что я хочу услышать, ты можешь сесть ко мне на колени”.
  
  “Тогда я сделаю все, что в моих силах, чтобы отполировать и красиво закрутить его”.
  
  Брат Кэндл был шокирован. Кедл тоже. Она что-то бездумно сболтнула капитан-генералу, которого вряд ли можно было назвать деликатным или застенчивым по поводу его интереса к вдове как к женщине.
  
  Совершенная мысль Кедле нашла эту идею интригующей, но сбивающей с толку. Она не могла обсуждать это с ним. Единственной женщиной, которую она знала, была Хоуп. Хоуп, подумал он, посоветовала бы Кедле ухватиться за этот шанс, поскольку сама она неспособна постичь концепцию моногамии. Он подумал, что теперь у него есть довольно хорошая идея, какое место Хоуп занимает в старом пантеоне.
  
  Капитан-генерал сказал: “Я поехал в Шартелле и провел некоторое время со своим старым другом. Мы немного выпили, обменялись парой небылиц о старых временах, встретились с друзьями из тех далеких времен. То, что вытворяют парни, когда какое-то время не видели друг друга ”. Он казался разочарованным.
  
  Горт продолжил: “Он изменился. Он всегда серьезен, как грозовая туча. Все его старые друзья беспокоятся из-за него. Похоже, что он сделал себя лучшим военачальником в истории, по сути, отказавшись от того, что делало его человеком ”.
  
  Кедл сказал: “Ходят слухи, что его коснулась Ночь”.
  
  “В этом почти нет сомнений. И он привлек кучу других, почти таких же, как он. Хотя я должен признать, что некоторые из них вкусные. Эви и Алди, чувак! Детские фантазии воплощаются в жизнь.”
  
  Язык брата Кэндла предал его. “Я думаю, мы встретили Алди”.
  
  “Ха? У тебя есть?” Горт выглядел озадаченным.
  
  “Генерал-капитан, вы смеете флиртовать со мной, а потом восхвалять других женщин?”
  
  Брат Кэндл был удивлен. Он подумал, что Кедле тоже удивила себя. Но в ее словах был смысл.
  
  “Ты прав”. Горт был достаточно мудр, чтобы знать, что ничто не поможет, что бы он ни говорил. “Итак. Я задал своему другу вопрос о том, что мы собираемся в seed, здесь. Он недоволен нами, потому что не может контролировать нас. Это большая перемена, которую я увидел. Теперь он очень контролирует. Он смотрит на любого, кто не подчиняется его приказам, как Идеальный смотрит на своих вшей. Они вредители и паразиты.”
  
  Кедл проворчала что-то о том, что она покажет этому придурку паразита, если он когда-нибудь подойдет достаточно близко.
  
  Горт мрачно сказал: “Не говори ничего подобного. Он услышит об этом и воспримет всерьез. Было несколько отвратительных попыток убить его. Ассасины унаследовали его чувство юмора. Не то чтобы он когда-либо был парнем ха-ха ”.
  
  “И что?” Брат Кэндл хотел, чтобы Горт вернулся к своему предлогу для посещения Кедле.
  
  “Он говорит, что все в порядке, если мы направимся на восток, чтобы помочь удержать брешь между Геригом, Колодцем Дней и Мегаэдой, чтобы подкрепление из Люцидии не смогло пройти”.
  
  “Я думал, банда Индалы попала в ловушку в Шамрамди”.
  
  “Так и есть. Мы тоже можем пойти туда поиграть в осаду, если захотим. Под командованием капитанов на месте ”.
  
  Прежде чем Кедл пожаловался, брат Кэндл сказал: “Ты покинул Терлиагу, зная, что у тебя не будет той свободы действий, которая была в Арнханде”.
  
  Горт рассмеялся. “Эй! Ни хрена себе! Мы хотим, чтобы что-то осталось, когда все закончится”.
  
  Кедле сказал: “Я приму это как комплимент. Тогда давайте поговорим. Человек, который сейчас управляет Геригом. Раньше он был телохранителем лорда Арнмигала?”
  
  “Главный спасатель. Он уволился, потому что Пайпер его не послушалась. Из-за чего его - то есть Хехта, лорда Арнмигала - чуть не убили несколько раз, потому что он не послушался. Пока что ему чертовски везло. Да. Мэдук из Хоэлса. Боевое братство. Именно таким парнем хочет быть любой, кто вступает в этот орден, когда вырастет. Я поладил с ним. Не очень гибкий, но блестящий. И внимательный. Хотя я полагаю, что здесь он тоже изменился. Он был бы более активным, если бы у него было больше людей. Однако долгое время ему также противостоял один из лучших бойцов ”проклятой войны", которые когда-либо существовали."
  
  “Есть ли шанс, что мы увидим какое-нибудь действие?”
  
  Горт осмелился ухмыльнуться и проворчать: “Наверное, не так хорошо, как хотелось бы. Черт! Я сказал это вслух. Ну что ж. Ты имеешь в виду возможности для старомодного проламывания черепов. Черт возьми, женщина! Ты что, не слушала? Гериг стоит прямо на главной дороге, единственном маршруте между Луцидией и Святыми Землями, где много воды. Если Индала когда-нибудь вырвется из Шамрамди, ему придется прорываться туда, чтобы спасти своих кузенов здесь. ”
  
  Кедле все это знала. Она старалась быть вдовой день и ночь. Брат Кэндл подумал, что она, возможно, разыгрывает глупую девчонку ради Горта.
  
  Пусть он думает, что добился некоторого прогресса.
  
  Кедле сказал: “Я полагаю, лорд Арнмигал просто хочет, чтобы его индивидуалисты были размещены там, где они будут использованы для ослабления его врагов, оставаясь при этом подальше от него. У него действительно есть волосы, не так ли? Я не очень люблю мужчин без волос. Мой муж начал лысеть, когда ему не было и двадцати. ”
  
  Горт провел пальцами по своей дикой массе кустов.
  
  Кедл притворился, что пропустил это мимо ушей. “Ну, это шанс сделать что-нибудь, кроме того, чтобы превратиться в плесень”.
  
  “Конечно”, - сказал Горт. “Конечно”, - затем замолчал и так и остался стоять, что поразило брата Кэндла. Этот человек почти никогда не затыкался.
  
  Кедл добавил: “Я подумывал о том, чтобы совершить вылазку в Вантрад. Эти идиоты ни к чему не готовы, даже учитывая, что до дреангерцев всего два дня пути”.
  
  Она шпионила, и не только с помощью Хоуп, в поисках чего-нибудь, чем можно было бы заняться. Ее решимость бесконечно раздражала Совершенного. Было чертовски жарко, чтобы валять дурака!
  
  Ее идея о внезапном нападении на Святой город полностью выбила Горта из колеи.
  
  Брат Кэндл тоже не подозревал о ее мыслях. “Кедл!”
  
  “О, да ладно! Мы могли бы это сделать! Никто не ожидает, что мы будем пытаться. Они думают, что мы будем просто бездельничать, пока его святейшество лорд Арнмигал, епископальный бог войны, не разрешит нам вдохнуть. ”
  
  Брат Кэндл жевал воздух, как выброшенный на берег карп. Она была способна на такую дерзость, потому что была неспособна понять, что так не должно быть. Она была неспособна рассмотреть возможный провал. Она не увидела бы ничего, кроме шанса завоевать Оправданное место в истории.
  
  Она слишком сильно зависела от Надежды. Это была новая война на новой земле. Эта милая дьяволица сама должна действовать в более жестких условиях. У ее демонической клики были свои собственные тайные планы.
  
  Кедл сказал: “Я подумаю над этой идеей. Позвольте мне посоветоваться с моими капитанами”.
  
  Брат Кэндл позволил себе ухмылку. Кедл поговорила бы с Оправданным, предварительно посоветовавшись с Хоуп - сможет ли она заманить Инструмент.
  
  Совершенный должен был признать, что хотел бы, чтобы Хоуп была рядом чаще. Это могло быть приятно, быть ведомым своей грешной стороной, внутри тайного общества своего разума.
  
  
  Хоуп сказала Кедле: “От этой идеи мне становится не по себе, дорогая, хотя это лучше, чем нападение на Вантрад. Лорд Арнмигал ничего не понимает. Он потерял свою тень. Если ты пойдешь за Вантрадом, даже если он никогда не запрещал тебе этого делать, он отвернется от тебя. ”
  
  Брат Кэндл поверил ей. Она была в том моменте. Будь она человеком, она была бы неуверенной. Но он был также уверен, что она что-то скрывает, связанное с ситуацией вокруг Герига.
  
  Хоуп не хотела, чтобы Кедл отправился на границу. Почему бы и нет?
  
  Кедл, очевидно, тоже задавался этим вопросом, и Хоуп была раздражена, потому что выдала себя.
  
  Кедле не испугалась Надежды. Она могла не знать никаких интимных подробностей, но она видела, что Инструментов больше не нужно бояться, как в старые времена. Она подскочила к Хоуп сзади и игриво прижала руку к ее горлу. “Давай, женщина! Почему ты так напугана?”
  
  Хоуп была готова играть, несмотря на аудиторию, но только недолго. Она уступила, заговорила.
  
  Кедл спросил: “Это тот колдун, который стоял за воскрешениями в Коннеке?”
  
  “Держи свои пальцы при себе и открой уши, возлюбленный. Это был бы союзник Руденеса Шнайделя. Они стремились к возвышению и сверхъестественной силе. Лорд Арнмигал написал последнюю главу книги Шнайделя, когда тот был генерал-капитаном. Эр-Рашал тоже хочет восстановить Дреангерийскую империю, но мои старейшины уверяют меня, что это глупая надежда.”
  
  Брат Кэндл почувствовал недостаток убежденности. Хоуп не была уверена в своем собственном племени.
  
  Она добавила: “Этот эр-Рашал - самый жестокий, самый умный, самый безжалостный в своем роде, за исключением Цистимеда Золотого. Но Цистимед уже является восходящим ”. Хоуп вздрогнула, явно обеспокоенная этим. “К счастью для срединного мира, эр-Рашал умеет создавать врагов и страдает от хронического невезения”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Он настолько мерзок, что у него всегда есть люди, пытающиеся помешать его амбициям”.
  
  Кедл размышлял: “Звучит как дреангрианская Анна из Менанда, без искупающих качеств ее мастерства в постели”.
  
  “Возможно. Вероятно, он евнух, но это не имеет значения. Важно то, что он вот-вот добьется успеха. Всего за несколько месяцев, может быть, даже всего за несколько недель, ему, возможно, удастся совершить свой прорыв ”.
  
  Кедл спросил: “Так почему же никто ничего не сделал?”
  
  “Они пытаются, дорогая. Ребенок отвечает, что он им не позволит. Однако, к сожалению, большим препятствием являются системы верований народов в этих краях. Они не поверят угрозе со стороны спящего бога. Они говорят, что есть только один бог, и Он есть Бог. И многие из них готовы совершить убийство, чтобы установить Его абсолютную истинную личность ”.
  
  Брат Кэндл напрягся, чтобы контролировать свое дыхание и замедлить сердцебиение. Несмотря на Надежду, несмотря на все остальное, ему было трудно осознать тот факт, что в этой Ночи было гораздо больше того, во что он верил всего несколько лет назад.
  
  Это чудовище из того, что аборигены называют Идиамом, не должно существовать. Не в истинно халдарской или майсалейской вселенной.
  
  Что-то щелкнуло. Это не вылилось во что-то конкретное, но усилило его беспокойство по поводу Надежды.
  
  Она была так осторожна. Очень осторожна, надеясь, что ее не заметят, была осторожна, кралась на цыпочках по лугам информации. Она не хотела, чтобы жители среднего мира увидели что-то, связанное с Дренджерианом, что-то не сразу очевидное.
  
  Кедл тоже это почувствовал. “Я уверен, что Оправданные согласятся. Любой бизнес будет предпочтительнее того, что мы терпим сейчас”.
  
  Хоуп, казалось, на мгновение почувствовала облегчение, затем слегка встревожилась, втянутая в какие-то внутренние дебаты. Готовое согласие Кедле разрешило немедленную досаду, но всколыхнуло возможный ряд новых проблем.
  
  Хоуп прочла его улыбку, ставшую еще более обеспокоенной. Ей не удалось флиртовать, искушать или насмехаться. Она также не обратила свое очарование на Кедла.
  
  Она сказала: “Я обязана сообщить о вашем выборе. Я предлагаю вам немедленно начать двигаться. Через несколько дней погода испортится. Вам не захочется путешествовать во время шторма”. Она удивила Кедле быстрым объятием и поцелуем в лоб, после чего быстро вышла из палатки.
  
  Все внутри видели, как она ушла. Никто снаружи не видел, как она появилась. Стражники готовились к бурному появлению братского капитан-генерала, который, казалось, не мог понять, что он не был жеребцом табуна.
  
  Вдове, казалось, нравился Пинкус Горт без всякой видимой причины. Его присутствие всегда осложняло ситуацию.
  
  Внутри Кедл сказал брату Кэндлу: “Хоуп что-то замышляет”.
  
  “Дорогая девочка, конечно, она такая. Она ничего не может с этим поделать. Она с самого начала хотела использовать нас ”. Он потер голову змеи, вытатуированную на его левой руке. Меньший змей зашевелился, вспоминая ту первую встречу.
  
  Что витало в воздухе в ту ночь?
  
  Кедл сказал: “Имея не больше доказательств, чем внутреннее чутье, я думаю, что сейчас она просто еще одна фигура на доске, выполняющая инструкции достаточно небрежно, чтобы мы могли сказать, что ее тети подталкивают ее к чему-то, что ее не волнует ”.
  
  “Твое чутье на это тоньше моего. Есть какие-нибудь идеи, что происходит на самом деле?”
  
  Кедле приложила палец к губам. Брат Кэндл думал, что она обеспокоена сверхъестественными подслушивающими, пока не появился Пинкус Горт, пробравшийся мимо ее охраны.
  
  Кедл зарычал, раздраженный, но на самом деле не несчастный.
  
  Совершенный подозревал, что капитан-генерал сам был тронут Ночью. У него было больше состоятельности, чем предполагала его репутация.
  
  Татуировки брата Кэндла зашевелились. Реагируя на Горта? Был ли он опасен? Змеи не шевелились со времен набега праманов, когда их яд оставил несколько пятен на душе Совершенного.
  
  
  41. Святые земли: беспорядки от случая к случаю и королевское зло
  
  
  Хехт был в нескольких шагах от погружения в глубокий сон. Эта потребность вернулась. Он ненавидел это. Это отнимало слишком много времени. Ему снились сны, которые были слишком тревожными. Он не мог позволить себе тратить время впустую и испытывать стресс.
  
  Что-то изменилось. Что-то изменилось после прибытия Хелспет.
  
  Воздух зашевелился, когда кто-то материализовался. Вот и все, что означало его погружение в сон. Он безжалостно надеялся, что это не Хелспет со свечой времени.
  
  Безжалостный, да, но он чувствовал то же самое по отношению к своей сестре и дочерям, хотя никого из них не видел после Гипраксиума.
  
  Когда он отдыхал и работал, он действительно скучал по ним и Анне. Он изголодался по семейной близости.
  
  Странно. Он, несомненно, был раздвоенным зверем, все меньше чувствовал себя дома внутри себя, и Пайпер Хехт нравился ему все меньше и меньше по мере того, как он все более конкретно превращался в лорда Арнмигала, мастера Предприятия Мира и Веры.
  
  Хоурли сказал: “Я знаю, что ты не спишь. Ты мерзко храпишь”.
  
  Хехт испустил притворный вздох, развернулся и повернулся лицом к богине. Она сияла, вкладывая сияние в Сияющего.
  
  “Это не может подождать?” Он чувствовал себя ужасно раздраженным, но на самом деле был доволен. Он всегда начинал чувствовать себя лучше, когда приходила Хоурли. Гораздо лучше, если она оставалась ненадолго.
  
  Был ли какой-то разрушительный фрагмент его личности, похороненный слишком глубоко, чтобы его можно было распознать, толкнувший его на очередную опрометчивую связь? Он надеялся, что нет. Он не чувствовал ни одержимости, которая началась с его первого взгляда на Хелспет, ни комфортной корректности, которую он всегда ощущал с Анной. Он также не чувствовал принуждения, как с Кэтрин. Хоурли был больше похож на друга на всю жизнь, чье присутствие облегчало его боль и заботы.
  
  Старая подруга не гнушалась время от времени туманно намекать, что она была бы не прочь развлечь себя флиртом.
  
  Он содрогнулся.
  
  Этого бы не случилось. У него было достаточно женских осложнений, и даже больше.
  
  Молчание затянулось. Оно не стало неудобным. С каждым мгновением он чувствовал себя лучше.
  
  Это улучшение энергии и настроения и снижение усталости произошли со всеми Сияющими, в меньшей степени, за исключением Иавиджне. Иавиджне могла быть более освежающей, чем Хоурли, когда хотела.
  
  Эви подвергалась множеству искушений и была достаточно податливой …
  
  Опять же, нет!
  
  Но от Эви так вкусно пахло яблоками, соснами, цветущей вишней …
  
  Он вздрогнул и надавил на меня. “Тогда чему я обязан таким удовольствием?”
  
  Хоурли ухмыльнулась. Она достала сладкое пирожное местной выпечки с изюмом и медом. Он взял его, зная, что почувствует себя лучше, съев его. Она сказала: “Тебе это было нужно. И я подумал, что вас могут заинтриговать интересные вещи, происходящие в других местах. ”
  
  “Влияют ли они на нас?”
  
  “Конечно, они это сделают. Рано или поздно. Возможно, и то и другое. Внуку Цистимеда Золотого было разрешено совершить набег на Каср аль-Зед, чтобы проверить его обороноспособность ”.
  
  “Среди наемников праведников в Шамрамди есть Ху'нтай Ат. Без сомнения, они докладывают Цистимеду”.
  
  “Ты бы хотел, чтобы они прекратились? Это долгое и опасное путешествие из Шамрамди в Гаргарлисиа”.
  
  “Одна из твоих лучших идей. Что еще?”
  
  “Сегодня Пелла сделал серьезный выговор Ирешу абд аль-Кадири”.
  
  “О?” Он ежедневно обсуждал сам с собой мудрость того, что смягчился и позволил Пелле командовать отрядом "Сокол", преследующим дреангерцев. Мальчик должен быть в безопасности, если он не решил выпендриться.
  
  Очевидно, он потерпел этот промах.
  
  “С ним все в порядке?” Анна никогда не простила бы ему, если бы мальчика убили.
  
  “Он обстрелял их лагерь. Потери были ужасными”.
  
  “Такова природа соколиных пожаров”.
  
  “Пелла надеялся спровоцировать их на нападение. Ша-луг убедил Иреша не допустить, чтобы его людей вырезали ”.
  
  “Очень плохо”.
  
  Нерешительность Иреша не подняла моральный дух. После бомбардировки, когда наступила ночь, сотни людей дезертировали. Еще одна демонстрация может рассеять всех, кроме Ша-луга. Никто не хочет умирать, просто сидя в лагере. ”
  
  Находясь на скудном пайке и ссорясь из-за воды.
  
  Нерешительность Иреша поглотит его. Ша-луг останется, но повернется против Иреша, когда закончится перемирие.
  
  Лорд Арнмигал был недоволен. Казалось, сами боги были полны решимости спасти Вантрад от наказания, в котором тот нуждался.
  
  Он внезапно усмехнулся, удивив самого себя.
  
  “Что?”
  
  “Просто кое-что об этой ситуации”. Он был боссом богов в этих краях. Ну, он был боссом тех, кого смертный мог увидеть, потрогать и вовлечь в беседу.
  
  Хоурли поинтересовался: “У тебя снова проблемы?”
  
  “Я уверен, что ты знаешь ответ на этот вопрос”.
  
  “Я тоже так делаю. Я тоже знаю лекарство, но сомневаюсь, что смогу заставить тебя позволить ему сработать”.
  
  Устав от усталости и оказавшись во власти сна, он потребовал: “Скажи мне!”
  
  “Здесь немного напряженно. Это легко. Сдайся. Пойдем со мной к ближайшему Источнику Силы, ляг в горячую воду и просто сдайся. Ложись спать и спи до тех пор, пока тебе больше не понадобится спать. Эта война будет кипеть и дальше, если ты не будешь совать нос в каждый маленький горшочек, повсюду, управляя микроуправлением и заставляя всех, кто работает на тебя, злиться из-за чрезмерного надзора ”.
  
  Ее замечания разозлили его больше, чем это было разумно. Он признал это. И Хоурли оценила как его реакцию, так и его признание несправедливости происходящего. Она не отступила.
  
  Сияющие не испытывали к нему особого страха, Богоубийца он или нет. Они действительно откладывали в соответствии со своим контрактом, но в последнее время Хоурли стал менее почтительным.
  
  Он рявкнул: “Ты здесь не для того, чтобы проверять мое здоровье или затевать спор”.
  
  “О, да, я такой. Но забавные вещи не возглавляют мой список. Я хотел, чтобы вы знали о Пелле и Иреш. Тогда я хотел, чтобы вы знали, что мы успешно собрали все мистические инструменты, спасенные из Великой Небесной крепости.”
  
  “Что?” Он что-то упустил?
  
  “Сердцеед ". Молот Красного Молота. Geistrier - веревка, которая всегда достаточно длинная и прочная. Бездонное ведро, которое всегда вмещает достаточно, но никогда не бывает слишком тяжелым. Ожерелье, Оживляющие камни - хотя у нас пока нет такого ожерелья. Эта легкомысленная Алди потеряла его в Антье, когда пыталась придумать способ обойти требования судьбы. Она так и не смогла осознать тот факт, что Сумерки, какими их раньше предсказывали, мертвы, как Харулке Ветроходящая. Могли быть Сумерки. Вероятно, будут Сумерки. Но это будут не те Сумерки, которых мы ожидали до того, как Орднан облажался.” Мягко она добавила: “Старый дурак, возможно, поменял не тот глаз”.
  
  “А поиски Гринлинга?”
  
  “Ты такой умный. Так незаметно подсовываешь это”.
  
  “Твой ответ?”
  
  “Поиски окончены. История Гринлинга раскрыта. На самом деле, Элен Кофер нашла ее давным-давно. Король Джоре надеялся использовать это, чтобы разорвать узы гномов.”
  
  “Так вот почему они стали такими смелыми и коварными”.
  
  “Они всегда были смелыми и коварными, а также чрезмерно самоуверенными, но невнимательными. Кольцо было украдено и унесено в Эвсеремию группой девочек-полукровок, отцом которых был счастливчик.”
  
  “О”. Лорд Арнмигал почувствовал, как проваливается земля. “Это нехорошо. Могут ли они использовать это, чтобы воскреснуть ...?”
  
  “Даже если бы они владели яйцом его души. Они могли бы возродить лишь часть его, используя объединенную магию всех выживших миров. Слишком большая часть Лаки умерла вместе с Царством Богов. Это не значит, что эти мерзкие маленькие ублюдки не попытаются занять место своего отца - хотя, вероятно, в конечном итоге они будут больше ссориться между собой, чем со всеми нами. ”
  
  “Все еще нехорошо”.
  
  “Они не могут причинить неприятностей здесь, пока они отрезаны в Эвсереме”.
  
  “Но мы должны открыть дорогу в Эвцереме, чтобы Эвайн могла разбить свой новый сад”.
  
  “Это не тема для сегодняшнего вечера. Мы здесь, Гринлинг и дочери Лакке там, а Корбан Железный Глаз сидит посередине. Гномы не славятся своим милосердием.”
  
  “Хм”. Насколько Хехт понимал мифологические императивы, и Ранель, и Сияющие были обречены, если срединный мир не сможет соединиться с Эвцеремом. Ни Ранель, ни Сияющие не смогли бы сохранить свое бессмертие без золотых яблок.
  
  Теперь потенциально мстительные дети хаоса могут оказаться среди угроз, с которыми столкнулись Сияющие.
  
  Хоурли сказала: “Дети Лаки всегда были связаны с Сумраком. Алди и ее брат Таг справлялись с ними. Дочери Лакке свирепы, но им не хватает ума и хитрости своего отца.”
  
  “Если бы они были действительно хитры, они бы создавали иллюзию того, что они тупые”.
  
  “Не напрашивайся на неприятности. Поиски пути к Эвсерему идут плохо, хотя Херис и Хоурлр продолжают пытаться”.
  
  Хект зарычал.
  
  “Веди себя в соответствии с возрастом. Херис - взрослая женщина. Она может принимать рациональные решения ”. С намеком на то, что Херис, возможно, лучше подготовлена для этого, чем ее брат. У Херис не было никаких глупых интрижек, нависавших над ней. “Она и твои дочери невосприимчивы к Hourlr, что его космически расстраивает”.
  
  “Я страдаю от предрассудков, слишком глубоко укоренившихся в раннем возрасте. Меня не устраивает распущенная западная мораль”.
  
  “Ты всегда был скупердяем”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Неважно. Инструменты собраны. Мы сможем сохранить их вместе, если сосредоточимся. Мы должны приучать к этому детей. Они лучше запоминают ”.
  
  “У молодежи есть свои собственные развлечения”.
  
  “Ha! Ты заметил! Даже Алди и Ивейн ведут себя по-человечески, только когда дело доходит до их бум-бум-бум - хотя Эви смущается, когда ты спрашиваешь о ее. ”
  
  Как и Гринлинг, другие мистические артефакты, созданные Элен Кофер, обладали способностью исчезать. Хехт был уверен, что это заложено в них. Гномы изготавливали игрушки на заказ, но позаботились о том, чтобы созданные ими игрушки большую часть времени были бесполезны, потому что их невозможно было найти.
  
  Хехт был не в настроении подшучивать. Однако он почувствовал себя лучше. Он не задавался вопросом, почему, и не видел, что по мере того, как у него накапливалось больше обязанностей, он становился все менее занятым всем непосредственным. “И это все?”
  
  “В значительной степени. Мне действительно интересно, было ли у вас какое-нибудь вдохновение относительно того, как справиться с ситуацией императрицы. Ее женщины начали задаваться вопросом. Большинство из них недостаточно умны, чтобы понять, как это произошло, но леди Хильда знает. ”
  
  Он осунулся. “Искусственно вызванный выкидыш был бы самым простым, уродливым и наименее морально приемлемым. Прятать ее до конца кажется более разумным. Ребенка можно приписать одной из ее придворных дам ”. Леди Хильда могла бы стать добровольцем за дорогую цену.
  
  “Мы могли бы попросить Алди или Ивейн принять ее облик и прикрыть ее, пока мы прячем ее настоящую на горе Афон”.
  
  Хоурли рассмеялась. “Любая из них была бы счастлива сыграть императрицу. Но они могут захотеть все роли Императрицы Грааля. Особенно Эви ”. Смысл ее слов ускользнул от него. “Или я могла бы это сделать. Я восстановила достаточно сил, чтобы выглядеть достаточно молодо. И я не была бы такой требовательной, как девочки ”.
  
  Это могло бы сработать. Я делаю это час за часом.
  
  Ее намек на Ивайне наконец дошел до него. Испытывая отвращение к своим мыслям, он сказал: “Я поговорю об этом с императрицей. Замена может быть единственным способом сохранить ей Трон Грааля. Наименьший риск осложнений был бы для вас, если бы вы это сделали. ”
  
  “Ты не мог вести себя прилично с этими двумя?”
  
  “Учитывая мой послужной список? Зачем рисковать?”
  
  “Правда? Они бы хихикали, как дети, если бы услышали это. Что ж, самоотречение никогда не было в нашей природе. И даже Эви сочла бы вызовом, если бы ты отказал ей больше одного раза ”.
  
  Эви была застенчивой, но, как и вся жизнь, к которой она была привязана, она была упрямой.
  
  “Для тебя было бы безопаснее, если бы мы могли заставить Хоурла сделать это. Но он не мог сыграть это в твоем присутствии”.
  
  “Он бы тоже не удержался от леди Хильды, и это еще больше все усложнило”. Он содрогнулся. Хоурлр в роли Хелспет была жуткой идеей.
  
  “Ты прав. Он ничего не может с этим поделать. Идея получше. Жена. Она бы держала юбки опущенными, а руки при себе”.
  
  Хект снова поежился. Заставлять жену играть Хелспет было почти так же неудобно, как заставлять Хоурлр делать это, но, возможно, она действительно лучший выбор. Она много времени проводила рядом с Хелспет, не ставя императрицу в известность о своей защите.
  
  Лорд Арнмигал спросил: “Можно мне теперь немного поспать?”
  
  Хоурли изобразил внутреннюю борьбу, затем пожал плечами и кивнул. “Ты был прав, на самом деле. Нет ничего настолько критичного, что не могло бы подождать до утра ”.
  
  Хект подозревал, что каким-то образом ее реальное мнение отличалось. Не в первый и даже не в сотый раз он задался вопросом, не преследуют ли его несравненные помощники полностью свои собственные цели.
  
  Но что? Они открыто говорили о том, что питаются из Колодцев и хотят вышибить ворота Эвсереме. Чего еще они могли хотеть или в чем нуждались?
  
  Верующие?
  
  Но …
  
  Эти пределы среднего мира были слишком изолированы от тех частей, которые знали Сияющих. Они были здесь из-за Источников, какими бы слабыми те ни были. Они оставили только объедки для низших демонов, джиннов и ифритов, населяющих регион. Верующие в Бога, Который есть Бог, возможно, вскоре окажутся правы, когда отрицали существование этих Инструментов.
  
  Верующих в Сияющих практически не существовало. Обращения казались маловероятными.
  
  * * *
  
  Титус Консент сказал: “Ты бы поверил, что я получил настоящее письмо от No & # 235;? Курьер принес его из лагеря Горта. Она попросила посыльного городского полка доставить его ”.
  
  Лорд Арнмигал что-то проворчал, с трудом приходя в себя.
  
  “Она снова беременна”.
  
  “Я поражен”.
  
  “Разве не так все мы. От Анны не было сообщения. Нет & # 235; говорит, что с ней все в порядке, но она в депрессии. Никогда не выходит из дома. Все должны навестить ее. Она действительно передала Аддаму Хауфу письмо. Предполагается, что он передаст его через Мэдук. ”
  
  “Почему бы не попросить Херис или девочек принести это?”
  
  “Я не знаю. Может быть, они не могут добраться до нас, потому что мы слишком далеко”. Титус теперь многое знал о Неизвестном. Было не так уж много такого, чего бы он не знал.
  
  Он действительно оставался в неведении о состоянии Хелспет. Но насколько это могло быть секретом для Ночи?
  
  Лорд Арнмигал и императрица могут стать заложниками прихоти Ночи.
  
  Пара слухов, не опровергнутых удовлетворительным образом, могли вызвать у них неодобрение похлеще, чем то, которое обрушилось на королеву Клотильду и Черного Роджерта. От Императрицы Грааля ожидалось больше добродетели. Она и Предводитель Праведников были хозяйкой самого святого Божьего Предприятия Мира и Веры, отвергая зло и искушения мира.
  
  Более или менее.
  
  “Босс?”
  
  “Извините. Я предавался мечтаниям, наполненным высоким драматизмом ”.
  
  “Если ты так говоришь. В этом что-то есть”. Согласие перешло на шепот, как будто это могло помочь, если Сияющие решат подслушать. “Ты когда-нибудь принимал решение, можем ли мы доверять нашим Старым?”
  
  “Единственный ответ заключается в том, что мы можем на сто процентов доверять им в том, что они такие, какие они есть и всегда были”.
  
  “Это не очень помогает в продвижении вперед”.
  
  “Нет. Это не так”.
  
  “Э-э...”
  
  “До тех пор, пока это соответствует их предполагаемым потребностям - например, возможности оставаться живым и здоровым, пока Херис не найдет способ связаться с Eucereme, - мы можем рассчитывать на их помощь. Они будут придерживаться своего слова по букве, но дух будет податливым. Они ухватятся за лазейку, если увидят, что она выглядит хорошо ”.
  
  “Именно об этом я и думаю. И это становится все более очевидным каждый раз, когда я разговариваю с Ивайне или Алди. Они совершенно откровенны по этому поводу ”.
  
  Хехт дал Согласие быстрым, острым взглядом. Нет! Титус никогда бы не ответил Эвайну. Вероятно, у него даже был иммунитет к Алди. В этом свете Он не мог видеть никого, кроме No ë. “У тебя есть причина спрашивать?”
  
  “Происходит что-то, что они не хотят обсуждать. Нужно быть параноиком, чтобы услышать это, но сейчас это присутствует в разговоре ”.
  
  “Некоторые не так умны, как думают. Есть идеи, что это такое?”
  
  “Нет. Но то, что ты просишь Пинкуса и Вдову пойти помочь Мэдук, ставит их в неловкое положение ”.
  
  “Почему? Извините. Риторический. Это не имеет смысла. Почему их должно волновать, что происходит в Гериге? Они должны быть рады, что эти двое ушли из-под контроля. Что там есть, кроме Герига?”
  
  “Думал об этом. Их отчеты из того района не такие кристально чистые, как у большинства. Горт и Вдова - трудные люди, но они все равно должны уметь работать с бандой Мэдук. Мэдук, однако, поддерживают некоторые высокопоставленные люди из Особого управления. Возможно, именно это доставляет неудобства Сияющим ”.
  
  “Неужели? Должно быть что-то большее. Мы просто не осознали этого. И это будут не верующие. Самые опасные верующие заточены в Шамрамди ”. Может ли новое воинство праманов собираться в Люцидии незамеченным? Маловероятно. Сияющие не стали бы этого скрывать. На самом деле, как раз наоборот.
  
  Титус задумался: “Что еще? Как насчет эр-Рашаля аль-Дулкуарнена?”
  
  Лорд Арнмигал напрягся. “Эр-Рашал?”
  
  “Колдун. Иногда называемый Негодяем. Раньше был придворным волшебником Гордимера Льва. Они называли его как-то иначе, потому что верующие не могут общаться с некромантами, колдунами или прорицателями. Он сбежал после победы Индалы. Он направился вверх по Ширне в страну гробниц. Они отрезали ему путь, и он повернул обратно на север. Никто не заметил, пока он не напал на сторожевую башню люцидиан близ Герига, где ему надрали задницу. Он потерял своих приспешников и животных и в конце концов сам был ранен. Он скрылся в горах Нерет. Какой-то отступник Ша-луг отправился за ним. ”
  
  Титус знал больше, чем предполагал. “В Идиам”, - выдохнул лорд Арнмигал. “В страну призраков. В Мертвый город”.
  
  Конечно, намеки были и раньше. Солдаты любили сплетни. Он не обратил внимания, потому что ни Негодяй, ни Андескелуз никогда не упоминались напрямую. Ничто не указывало на то, что слухи были основаны на чем-то реальном.
  
  Сияющие ни о чем не сообщали.
  
  Это само по себе наводило на размышления.
  
  “В Идиам”. В слегка чудесном ужасе.
  
  Тит сказал: “В разрушенный город, упоминаемый в священных текстах как Андескелуз, дом одного из самых уродливых Орудий времен бога”.
  
  “Ашеру. Горе. И Ашторет, что означает Невеста Горы. Я много об этом слышал”.
  
  “Значит, ты уделил мне больше внимания, чем я думал”.
  
  “Может быть. Мне нравится знать о таких вещах”.
  
  “У меня нет конкретных доказательств, но, основываясь на слухах и обстоятельствах связи этого эр-Рашала с Руденесом Шнайделем, он, возможно, пытается воскресить Ашера”.
  
  “Правдоподобно. А наши божественные партнеры забыли рассказать нам”.
  
  “Я бы предположил, что они ничего не скрывают, они просто не в состоянии указать пальцем”.
  
  “О, эти умные дьяволы”.
  
  “Могут ли они вообще захотеть вернуть Ашера?”
  
  “Нет. Они не захотели бы делиться тем немногим, что осталось от магии, пока они ищут путь в Эвцеремию. Должно быть, это что-то другое ”.
  
  “Есть предложения?”
  
  “Нет. Держи ухо востро. Не хватает фактов. Они могут быть у Сияющих. Если это так, они должны быть как-то неудобны”.
  
  “Может, мне самому прокрасться туда?”
  
  “Тебе это с рук не сойдет. Отправляйся на лошадиное пастбище к востоку от аль-Сара. Найди просто Джо. Скажи ему, что нам нужно”.
  
  Согласие увидело его мысли. “Я уже в пути”.
  
  Хект задавался вопросом, стоило ли беспокоиться, стараясь держаться в тени, надеясь, что Сияющие не станут советоваться с Теми, Кто Выбирает Убитых, которые всегда были с ним.
  
  Они неизменно презирали Фасттала и Спренгула, которые редко давали кому-либо повод увидеть их в лучшем свете.
  
  Возможно, было бы целесообразно создать некоторые развлечения.
  
  Всегда что-то отвлекало его от достижения триумфа Предприятия. Часто было трудно не поверить, что вмешивается зловещая Ночь.
  
  Он видел, как Лев Гордимер поддался подобному мышлению, подстрекаемый нашептываниями Негодяя. В моменты, когда он был более рассудителен, лорд Арнмигал замечал, что начинает перекладывать вину на других, как это делал Гордимер.
  
  Он был на первой стадии создания своих собственных демонов.
  
  И не было ли это одним из способов появления на свет инструментов головастиков?
  
  * * *
  
  Хехт начал.
  
  Титус давно ушел. Вошла Хоурли. Она только что щелкнула пальцами у него под носом, жест откровенно неуважительный. “Что?” - рявкнул он.
  
  “Ты всегда был задумчивым. Это часть твоего мужского обаяния, хотя я не нахожу его особенно привлекательным. Быстро наведи порядок в своем разуме. Мы не можем терять время ”.
  
  Лорд Арнмигал был сбит с толку. “Что?”
  
  “Императрица”.
  
  “О! Попался. Я попрошу аудиенции”.
  
  * * *
  
  Хелспет приказала всем убираться вон.
  
  Хект сказал: “Леди Хильде нужно остаться”.
  
  “Я не очень беспокоюсь о своей репутации, лорд Арнмигал. Меня уже считают уродом за то, что я здесь. Я понимаю, что местные называют меня Железной Девой ”.
  
  Леди Хильда скорчила гримасу и ухмыльнулась.
  
  “Компаньонка - это не то, зачем она нужна. Она знает о наших проблемах. Она была вовлечена с самого начала. Теперь мы не можем обойтись без нее ”.
  
  Прошло несколько секунд. “О? Наверное, ты права. Тогда останься, Хильда ”. Внезапное отчаяние Хелспет умоляло Хекта убедиться.
  
  “От этого никуда не деться”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь свежие идеи?”
  
  “Некоторые. Давайте не будем обсуждать их здесь. Слишком легко подслушать”.
  
  “Под рукой нет тихих комнат”.
  
  “Есть еще один вариант. Это не помешает Инструментам, но не даст смертным ускользнуть ”.
  
  “Свеча?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  Хелспет потребовалось меньше минуты, чтобы найти и зажечь свечу времени. У нее не было неуловимой природы многих артефактов, связанных с Сияющими. Она была сделана не Элен Кофер.
  
  Свеча вспыхнула. Покраснев, Хелспет заговорила со своей подругой. Хильда сказала: “Я думала, что это может быть так, хотя и молилась, чтобы я ошибалась”. Она обняла Хелспет, на данный момент не более чем сочувствующий друг.
  
  Хелспет сказала: “Вы должны быть уверены в своих предположениях, милорд, иначе не настаивали бы на нашей встрече”.
  
  “У меня есть идея, в общих чертах основанная на том, что предложил Хоурли”.
  
  “Она знает?”
  
  “Она известна со времен оживления. Она такая, какая она есть. Мне это тоже не нравится. Это дает ей рычаги воздействия. Но именно так обстоит дело с Орудиями Ночи ”.
  
  Хелспет раздраженно выпятила грудь. “Конечно. Конечно. Все в порядке. Мы знаем, как с этим справиться, не так ли? Продолжай ”.
  
  Хект надеялся, что никто из Сияющих этого не услышал, но боялся, что любая надежда на отсутствие подслушивающих окажется напрасной.
  
  “Я иду за Вантрадом. Если я застигну их врасплох и захватлю власть, я запру Бересмонда и отправлю Клотильду к Геригу. Я назначу королевой Императрицу Грааля. Сияющие будут окружать вас. Они будут становиться вами всякий раз, когда вам нужно будет показаться на глаза. Леди Хильда будет вашей тенью. Если Хелспет будет вынуждена находиться в присутствии постороннего, Сияющие замаскируют тебя. Хоурли говорит, что они могут исправить это так, что ты даже не будешь пахнуть так, как ты ”. Он чуть не предположил, что, попрактиковавшись, она могла бы даже одурачить тех, кто хорошо ее знал.
  
  Лучше не внушай ей никаких опасных идей.
  
  Она была дочерью Свирепого Маленького Ганса, и ничто не помешало бы ей выйти на улицу переодетой, если бы ей захотелось.
  
  Несмотря на все, что она видела в последнее время, она, возможно, не поверит, что враждебная Ночь может воспользоваться разоблачением самой себя.
  
  “Ну вот, опять ты засыпаешь”.
  
  “Я прошу прощения. Я не знаю, почему это происходит. Это не только с тобой. Я делаю это со всеми ”.
  
  “Вместо того чтобы все время извиняться, почему бы не сделать что-нибудь по этому поводу?”
  
  Леди Хильда заметила: “Я уверена, что твои ночные друзья могли бы покопаться в твоей душе и понять, почему твоя голова плохо работает, когда ты бодрствуешь”. Размахивающий хорошо отточенным обоюдоострым клинком, вот так. “Возможно, они даже узнают, почему ты засыпаешь посреди чего-то важного, например, обсуждения будущего со своим возлюбленным”.
  
  Дэйдел была в плохом настроении. И она знала вещи, которые не должна была знать.
  
  Он бросил суровый взгляд на Хелспет.
  
  Тогда кровь эгейцев просвечивала насквозь. Императрицу это не испугало, и она не стала давать объяснений. Она думала, что Дейделу нужно знать.
  
  “Что есть, то есть”, - бормотал Хехт, словно успокаивающую мантру. “Это есть, и изменить это нельзя. Я сосредоточусь. Я возьму Вантрад. Мы будем исходить оттуда. Действия уже предпринимаются ”. Пелла давил на Иреша абд аль-Кадири в надежде привлечь к себе внимание региона. Ограниченное праведное движение вдоль дороги Вантрад следует интерпретировать как попытку обойти с фланга.
  
  Сияющие узнали бы правду. Он не мог представить себе причин, по которым они могли бы предать его, но все еще не доверял им полностью.
  
  Следствие обретенного статуса? Не это ли сделало Гордимера странным? Могла ли паранойя Льва быть вызвана чем-то большим, чем мрачные пророчества и злобный шепот Негодяя?
  
  “И вот он снова уходит”, - хрипло произнесла леди Хильда, в голосе слышались раздражение и, возможно, презрение. “Несмотря на красивые обещания. Настоящий мужчина. И вот я здесь, в печи адской кухни, меня обрекли на вяленое мясо и жир для людей, ради неблагодарных, в то время как я могла бы нежиться в прохладе Альтена Вайнберга, развлекаясь с каким-нибудь мечтательным парнем ”.
  
  Она лукаво улыбнулась в ответ на шокированный ответ Хекта.
  
  “Я заставлю это создание Хоурли проклясть тебя. Ты знаешь эти искрящиеся разряды, которые ты получаешь зимой? Это проклятие позволит мне ударить тебя по-крупному каждый раз, когда твои глаза остекленеют. Это будет все равно что учить свинью танцевать ”.
  
  Хехт этого не понял, но уловил общий смысл ее слов. Это могло бы даже сработать, если бы его как следует ужалили.
  
  Он уже заслужил себе шок.
  
  * * *
  
  Пелла предпринял неприятные атаки против дреангерцев. Несмотря на настоятельные предостережения Ша-луга, Айреш поддался ярости, возможно, соблазненный ропотом невидимых сил. Он предпринял две контратаки прямо под огнем соколов с подготовленных позиций. Потери были ужасными. Число дезертиров утроилось. Ша-луг отказался выполнять дальнейшие необоснованные приказы.
  
  Императрица Грааля и Командир Праведников, путешествующие с боевой группой, по-видимому, сопровождающей дреангерианцев по Вантрадской дороге, решили совершить экскурсию по Святому городу, пока они были поблизости.
  
  Они вошли в Вантрад со свитой, но без больших отрядов или тяжелого вооружения. Местные жители расслабились. Командир Праведников никогда не предпринимал агрессивных действий без своих соколов.
  
  С момента прибытия "Энтерпрайза" западные паломники посещали его в большом количестве. Некоторые из самых последних посетителей служили у лорда Арнмигала в течение многих лет.
  
  Те, кто выбирал Убитых, подготовленные подробными инструкциями, изолировали короля Бересмонда и королеву Клотильду, в то время как Праведные паломники охраняли ключевые точки города.
  
  Сияющие добавили иллюзии и вводили в заблуждение. Жертв было немного, и никто не погиб, в отличие от последнего захвата Вантрада крестоносцами.
  
  Через тридцать два часа после въезда в Вантрад лорд Арнмигал скрепил своей печатью документ, в котором Бересмонд отрекся от престола в пользу Императрицы Грааля. Местные прелаты поставили свои собственные печати и притворились, что они в восторге.
  
  Предвестники перемен распространились быстро. Великие и малые князья всех вероисповеданий дрогнули, оказавшись на опасно шаткой почве. Бересмонд был ведьмаком, делавшим мало, кроме того, что требовала Клотильда. Она была неглубоким сосудом. Императрица Грааля и ее военачальник наверняка были в более суровых погодных условиях.
  
  Клотильда сопротивлялась, хотя и превосходно контролировала свой язык. Эти странные и порочные женщины из "Командира праведников" увещевали ее наедине, раскрывая подробности ее скрытых прегрешений. Она была хитрой и умной, хотя и поверхностной, и не заботилась ни о ком, кроме себя. Она понимала тот факт, что надежда полностью зависела от соблюдения благоприятного дня.
  
  У нее были друзья. На самом деле союзники. Среди них было несколько незначительных Инструментов, хотя и не похожих на монстров, охраняющих лорда Арнмигала. Она будет упорствовать. Она вернется.
  
  Она была недостаточно мудра, чтобы бояться.
  
  Хоурли предупредил лорда Арнмигала: с его стороны было опасно проявлять доброту, не спасая будущее от возможных претендентов на трон Вантрада.
  
  Лорд Арнмигал был озабочен Императрицей Грааля. Его мало заботило, что думают люди, хотя он действительно беспокоился об их восприятии ее. Он не собирался делать ничего, что могло бы запятнать ее репутацию сильнее, чем это сделал он.
  
  Он совершенно не заметил, как Сияющие напустили тумана на его слишком откровенное поведение.
  
  Он и она устроились с комфортом, несмотря на незначительное сопротивление, с которым Сияющие легко справились. Жена стала появляться рядом с лордом Арнмигалом как более очаровательная и теплая Императрица Грааля. Ее зрители подумали, что это, должно быть, из-за того, что она добавила Святой город к Императорской диадеме.
  
  Леди Хильда наслаждалась переменами за счет настоящей Хелспет.
  
  Община праманов впала в мучительное отчаяние. Верующие повсюду подвергались избиениям и уничтожению, а ху'н-тайцы в настоящее время разрушают Царство Мира на востоке.
  
  Воинство дреангериан к юго-западу от Вантрада испарилось. Даже его компоненты из племени Ша-луг в отчаянии бежали.
  
  Пелла выступал с важным видом, как охотничий кнут, когда докладывал. Он учился у мастеров, и учился довольно хорошо. Он потерял всего горстку людей.
  
  * * *
  
  Цитадель Вантрада могла похвастаться тихой комнатой, достойной паранойи королевы Клотильды. Она была в идеальном состоянии и одной из самых прочных из когда-либо построенных. Ее стены были толщиной в три фута. Оно было реинжинирировано и улучшено старшими братьями Специальной канцелярии. Титус Консенс встретился там с лордом Арнмигалом после какой-то ловкости рук, призванной отвлечь невидимых наблюдателей. Хект спросил: “Что за подлость и танец теней?”
  
  “Просто Джо вернулся из поездки к своему приятелю Бо Биогне в гости к Геригу”.
  
  Лорд Арнмигал исследовал свои старые воспоминания в поисках лжи об этой земле.
  
  Гериг возвышался на возвышенности к югу. Земля впереди понижалась до равнины, затем постепенно снова поднималась к северу. Эти нагорья превратились в горы Нерет и населяли Идиам. Источник Дней, место знаменательного триумфа Индалы аль-Сул, находился недалеко к северу и востоку.
  
  Лорд Арнмигал высказал мнение: “Я надеюсь, Джо получил удовольствие. Он ближе к тому, чтобы быть по-настоящему хорошим человеком, чем кто-либо из моих знакомых. Он заслуживает больше радости в жизни”.
  
  “Я бы сказал, что это делаем мы все. Бог не даст этого нам”.
  
  “Он быстро вернулся. Он узнал что-то важное?”
  
  “В двух словах. Никто там не раздувает из мухи слона, возможно, потому, что они не видели последствий. Я думаю, что наши демонические союзники видели и надеются, что мы не увидим ”. Титус поднял руку, предупреждая нетерпение Хекта. “Дреангерийский злодей эр-Рашал создал заклинание, которое заставляет огненный порох взрываться на расстоянии или, по крайней мере, шипеть и закупоривать ”сокол" ".
  
  Лорд Арнмигал глотнул воздуха и прожевал.
  
  “Заклинание выходит за пределы радиуса поражения большинства соколов. У сокольничих, которые умеют стрелять, нет особой надежды поразить кого-нибудь”.
  
  “И Сияющие знают”.
  
  “Они делают это. И хотят сохранить это в тайне”.
  
  “Итак, они думают, что видят способ обезопасить себя от смертоносных орудий потенциального Богоубийцы”.
  
  “Если они смогут заполучить тайну эр-Рашала”.
  
  “У них этого нет?”
  
  “Они этого не делают. Только дреангерианин владеет заклинанием, и то только в своей голове. Шпионаж за ним не принесет никакой пользы”.
  
  “Если только они не поймают его в процессе”.
  
  “Возможно. Но они должны быть осторожны и не показывать свой интерес. Кроме того, колдун воздвиг несколько грозных сверхъестественных барьеров. Я сомневаюсь, что они смогут подобраться достаточно близко, чтобы понаблюдать за его работой ”. Далее Консент поделился другими новостями с the frontier, добавив некоторые предположения. “Мэдук не видела всех возможностей, но он определенно беспокоится за Ашера. Типы из особого отдела в Гериге оказывают на него давление. Кроме того, Джо говорит, что несколько праманов присоединились к Мэдук. Люди Индалы, предположительно, там, чтобы помочь справиться с эр-Рашалом. ”
  
  Хект хмыкнул. Это было загадочно. Индала помогала Мэдук с Негодяем? Вместе со Специальным управлением, Черным Роджертом, Сияющими и кто знает, что еще там можно увидеть?
  
  Эр-Рашал заставил кое-кого по-настоящему встревожиться. Должно быть, вот-вот произойдет что-то серьезное.
  
  На ум пришли древние норны, которые молча вращались, свет лампы рисовал их силуэты на бумажном экране, который был стеной между ними и вселенной, границей, которую ни человек, ни бог не смели нарушать.
  
  Он отверг образ. Иллюзия! Порочное воображение! Только Бог, Который есть Бог, мог написать чью-то судьбу …
  
  Он подавил взрыв истерического смеха.
  
  “Босс?”
  
  “У нас есть мир людей, играющих в свои собственные игры, включая меня. Предположим, я просто прыгну, как медведь, в стаю щенков?”
  
  Титус задумался. “Это может быть слишком рискованно”.
  
  “Хорошо. Тогда это то, что мы сделаем. Никто этого не будет ожидать”.
  
  “Босс...”
  
  Что еще теперь оставалось делать? Вантрад был в руках. Иреш абд аль-Кадири был изгнан. Предприятие достигло большинства своих целей, несмотря на почти слабое сопротивление. Все города Святой земли подчинились Императрице Грааля. Местные жители были недовольны. Однако, если бы они вели себя должным образом, изменения на королевском уровне мало что значили бы для фермеров, скотоводов, владельцев магазинов и ремесленников. Они столкнулись бы с теми же старыми проблемами и жаловались на те же старые жалобы. Они лгали сборщикам налогов с потрясающим воображением. Они бы запугивали соседей, которые не смогли продемонстрировать адекватно просвещенное отношение к божественному. Жизнь продолжалась бы так же, как и всегда.
  
  Однако Командиру Праведников вскоре придется сделать новый выбор. После падения Шамрамди "Энтерпрайзу" придется искать расширенную миссию или начать разваливаться на части. У короля Стейна может не быть шанса собрать свою подкрепляющую волну.
  
  Дреангер будет возвращен для чалдарианской веры. Луцидия тоже с захватом Шамрамди. Но это поставило бы Предприятие лицом к лицу с сыновьями Цистимеда Золотого и Ху'н-тай Ат.
  
  Конечно, был вариант с дю Танкре. Заветной мечтой самых фанатичных халдарийцев было бы захватить и уничтожить Джездад и святая святых аль-Прамы.
  
  “Босс? Ты все еще там?”
  
  “А? Что?”
  
  “Ты серьезно? То, что ты предложил? Мы направляемся в Гериг?”
  
  “Конечно. Чтобы разобраться с эр-Рашалем. Не нужно много думать, чтобы понять, что он является самой большой угрозой на данный момент. Как только он падет, мы сможем навязать в этом регионе любую перестройку, какую захотим ”.
  
  У него не было желания уничтожать аль-Праму. Вера была частью его. Он никогда не допускал мысли об уничтожении этой религии. Он был бы возмущен, если бы такое предложение было сделано.
  
  “Босс?”
  
  “Да?” Теперь раздражен. Титусу следовало бы уйти, чтобы начать все сначала.
  
  “Что это значит, когда Сияющие говорят: ‘Он где-то потерял свою тень’?”
  
  Это поразило лорда Арнмигала. Он знал, что в этом должен быть смысл, но не мог вспомнить ни одного. “Я не уверен. Хотя это звучит зловеще. Почему?”
  
  “Жена и часли говорят это о тебе. Это беспокоит меня”.
  
  Хект сам недавно услышал эту фразу, не обратив внимания и не осознав, что он был ее объектом. “"Заблудившийся’ не совсем подходит, не так ли? Я спрошу Хоурли. Она быстро появится, как только услышит, что мы направляемся на восток.”
  
  Сеанс очищения воздуха с Хоурли может быть особенно полезен до того, как на облачной стороне появятся более глубокие тени. Как только Искуситель начнет привносить ложь в происходящее …
  
  
  42. Гериг: Соответствие, Конъюнкция и Единение
  
  
  Нассим Ализарин стоял бок о бок с крестоносцем Мэдук из Хелеса. Двумя месяцами ранее он и представить себе не мог такой возможности. Они стояли на парапете сторожевой башни Герига. Несколько других, столь же не в своей тарелке, наблюдали за движением транспорта под Геригом вместе с ними. Нассим чувствовал себя пойманным в ловушку сюрреалистической фантазии. Начальник Комендатуры принял его рассказ и предложение союза. Мэдук из Хелеса был серьезно практичен, несмотря на свои религиозные убеждения. Мэдук осознавал масштаб угрозы, исходящей от Идиама. Он видел другие воскрешения. Его собственный Специальный офис предупредил его: это может быть самое уродливое воскрешение за все время. Он использовал бы любой инструмент или оружие, чтобы пресечь угрозу. ренегаты Нассима могут стать находкой для бога.
  
  Никто не знал дьявола эр-Рашаля лучше. Никто не ненавидел его больше.
  
  Роджер дю Танкре, передвигавшийся на костылях, излучал плохо скрываемую злобу. Существование Нассима Ализарина было проклятием для него. Нассим Ализарин был на волосок от того, чтобы уничтожить Герига, а вместе с ним и Роджера дю Танкре. Нассим Ализарин заставил его ходить на этих палках. Черный Роджерт выжидал своего часа. Он отомстит.
  
  Черный Роджерт мог быть черным, но он никогда не думал о том, чтобы отомстить, объединившись с дреангерским злом.
  
  Темноволосый, темноглазый, широкоскулый маленький хулиган бросал на Мэдук взгляды, которые не были более дружелюбными. Мэдук могла ожидать своего собственного дня расплаты.
  
  Роджер дю Танкре решил сыграть против характера, выжидая удобного момента, хотя он и не был известен своим терпением или тонкостью. Хитрость заставляла его улыбаться именно тогда, когда обращенные и мотивированные люди должны были проявлять энтузиазм.
  
  Нассим и Мэдук наблюдали за диким водоворотом и роем новоприбывших, посланных Командиром Праведников, когда они возводили город из брезента и хлама, окруженный рвом и каменной стеной. Жители деревни, недовольные потерей пастбищ, жаловались с тех пор, как появился первый новый крестоносец. Нассим хотел бы помочь. Эти люди хорошо поддерживали его.
  
  Они не сопротивлялись. Пришельцы убили десятки верующих, которые пытались совершить набег на их лагерь близ Триамолина. Их женщина-командир была мерзостью, воплотившейся во плоти. Она пожирала души праманов.
  
  После той резни история Вдовы получила широкое распространение, безумно разрастаясь в пересказах. Публично Мэдук из Хоэлеса верила каждому злому обвинению. Он намекнул, что впереди еще много темного.
  
  Мэдук что-то бормотала ему на ухо из Особого отдела.
  
  Он заметил: “Эти люди кажутся профессионалами, но вы можете отличить Братьев от Родственников по небрежному стилю каждой группы”.
  
  Нассим этого не видел. Он видел толпы арнхандеров, охваченных эффективным хаосом. Создание полупостоянного лагеря не было для них чем-то новым. Он видел очень мало по-настоящему бесполезного движения. “Ах. И теперь они начали строить трубопровод, чтобы доставлять воду из источника”.
  
  Юный Аз пристроился рядом с Нассимом, сбоку от Мэдук. Нассим тщательно скрывал личность юноши. Обладание любимым внучатым племянником Индалы может оказаться слишком сильным искушением для мрачного, задумчивого Черного Роджерта.
  
  Начальник Комендатуры знал, что Азим не был Ша-лугом. Возраст сам по себе этого не выдавал. То, что делало его Ша-лугом, было трудно выразить словами, но для опытного глаза было ясно.
  
  Нассим слегка повернулся к Азиму. Мальчик ходил среди верующих вместе со Старым Азом, испытывая их несчастье, пытаясь показать старейшинам, почему Гора вступила в союз с угнетателем.
  
  Только анса, чужеземцы и незнакомые люди пострадали из-за дреангерианца. Это не делало его орудием Противника. Таких людей едва ли можно было назвать людьми.
  
  “Все прошло не очень хорошо”, - предположил Нассим. “Слишком сложная сделка”.
  
  “Верно, но плохого поведения не будет. Они останутся жабами в своих норах. Они в ужасе от Вдовы, которая реальнее и намного ближе, чем любой сказочный дренджерианец”.
  
  “Действительно. Они могли бы быть менее напуганы, если бы сам Искуситель появился, танцуя ”. Искуситель редко принимал облик сражающейся женщины.
  
  Один из немногих оставшихся верноподданных Черного Роджерта приблизился к своему повелителю и что-то прошептал. Дю Танкре побледнел. У него перехватило дыхание. Он прижал обе руки к груди. Его глаза закатились. Он затрясся, как будто у него начался припадок.
  
  Все разинули рты.
  
  Дю Танкре подавил дрожь, явно восстанавливая контроль. Он на мгновение вступил в очевидный внутренний спор. Затем: “Милорды. Милорд Хоэлес. Курьер из Вантрада принес весть о том, что Императрица Грааля и Командующий Праведниками вынудили Бересмонда и Клотильду отречься от престола в пользу Хелспет Эгей.”
  
  Его аудитория была поражена до глубины души. Невозможно! Мастер Комендатуры заявил: “Командующий Праведниками не присвоил бы себе корону!”
  
  Дю Танкре покачал головой. “Я не хотел этого предлагать. Ты прав. Он не сам захватил трон. Он сделал королевой императрицу Грааля Вантрада”. Пробормотав себе под нос, он добавил: “Несомненно, он будет вознагражден по-королевски”.
  
  Мэдук повернулась к Нассиму, приподняв одну бровь. Что бы подумала праманская сторона?
  
  Нассиму ничего не оставалось, как пожать плечами.
  
  Предполагалось, что он не знал Командира Праведников. Он и сам больше не знал. Его воспоминания об Эльзе Таге были немногим больше, чем ностальгия. Он ничего не знал о человеке, скрывающемся за слоями личности и характера, которые он приобрел с тех пор, как был отправлен умирать в изгнание.
  
  Приспешник Мэдук конкретизировал очевидное. “Это может означать кардинальные перемены для государств крестоносцев”.
  
  ДА. Это могло бы быть.
  
  Это могло быть первым толчком к масштабному культурному сдвигу. Империя Грааля - это не Арнхэнд. Арнхэнд не уходил под лед. Части Империи Грааля были. Перемещенные лица должны были куда-то идти.
  
  Всеми государствами крестоносцев, большими или малыми, управляли семьи, уходящие корнями в аристократию Арнханда или Коннека. Рыцари и паломники были родом из всех епископальных княжеств Братена, но в основном арнхандеры и коннектены оставались колонизировать землю, на которой родился их Бог. Несколько поколений спустя восточные ветви семей были почти такими же чужаками, как и народы, которыми они правили.
  
  Вантрад королевство теперь было осколком Империи Грааля, где традиции были чужды, а правящий класс активно враждебно относился к епископальному патриархату Братена, несмотря на глубокую связь с епископальной верой Братена. Парадоксально, но Патриархат сейчас может обрести влияние. Его сторонники из государств-крестоносцев, действующие только на словах, сильно зависящие от моральной, финансовой и кадровой поддержки Арнханда и Коннека, могут быть свергнуты ради более честного режима.
  
  Основатели государств крестоносцев были в такой же степени сухопутными пиратами, как и воинами святого дела. Сегодняшний Черный Роджерт был, просто, крайним примером.
  
  Пример добавил: “Королева избежала поимки. Она направляется сюда с теми людьми, которых смогла спасти”.
  
  Нассим понял это так, что спутники Клотильды были людьми, способными не отставать.
  
  Его оценка Клотильды сформировалась на основе ее популярной репутации.
  
  Не получив особого отклика от Братства, Черный Роджерт напомнил всем: “Что бы ни навязывала мне военная ситуация, Гериг по-прежнему принадлежит дю Танкре”.
  
  Не совсем верно и легко поддается сомнению, но ни Начальник Комендатуры, ни его спутники не хотели спорить. Мэдук просто кивнула. “Конечно”.
  
  Неужели он думал, что с Клотильдой будет лучше спорить здесь, чем где-либо еще? Где бы она ни была, она плела дикие, иррациональные заговоры и изобретала безумные заговоры.
  
  Черный Роджерт был в растерянности. Его лишили места и власти. Теперь его последний якорь тащился за собой.
  
  Нассим тешил себя идеей настолько порочной, что она вполне могла возникнуть в голове такого злодея, как Клотильда или Черный Роджерт.
  
  Он мог бы предложить им бежать в Шамрамди.
  
  Индала приветствовал бы их. Конечно, он бы это сделал. Это не было бы грехом - обещать защиту, чтобы привлечь их в свою власть. У Бога, Который есть Бог, не было проблем с тем, что Верующие обманывали неверующих. И Индала стольким обязана Черному Роджерту.
  
  Дю Танкре никогда бы не ввязался в это. У него уже должен был зачесаться нюх на опасность, просто потому, что Горе пришла в голову такая мысль.
  
  Дю Танкре, нахмурившись, повернулся в сторону Нассима, как будто уловил запах злобы.
  
  Мэдук Хоэлесская на мгновение уставилась в бесконечность, затем сказала дю Танкре: “Начинайте приготовления к приему королевы. Прямо сейчас у Герига нет подходящих покоев”.
  
  Черный Роджерт вздрогнул, сначала пораженный тем, что Мэдук получит Клотильду, затем осознав, что Мэдук сказала чистую правду. Реконструкция была сосредоточена на обороне Герига. Даже Мэдук и дю Танкре жили так же грубо, как их солдаты и рабочие.
  
  Новости о последнем дезертирстве Нассима уже должны были дойти до Индалы. Будем надеяться, Великий Шейк был достаточно умен, чтобы найти свой путь к истине.
  
  Нассим думал, что у Индалы действительно хватило ума, в обоих смыслах, чтобы понять. Юный Аз поклялся, что Индала знал, что его внучатый племянник никогда не отступит на самом деле, а только внешне, по тактическим соображениям.
  
  Мэдук из Хелеса сказала: “Этот человек убран с дороги. Теперь мы можем говорить свободно”. Дю Танкре ушел.
  
  “Да?”
  
  Вспыхнул белый цвет, Мэдук улыбнулся из-за искусно вылепленной бороды. “Вы осторожный человек, генерал”.
  
  “Скорее, человек настолько нервный, что, как вы должны заметить, он целую вечность успешно уклонялся от смертоносных теней в рискованном ремесле”.
  
  “Я действительно держу это в уме. А еще тот факт, что ты такой умный, что они должны были называть тебя Фенек, а не Гора”.
  
  Нассим сверкнул собственной улыбкой. Не хватало еще одного зуба. Он подумал, что пустынный лис скорее неуловим, чем хитер, но принял комплимент. “Может быть, но мне сопутствовала удача столько, сколько может вынести человек. Каким бы ни был исход на этот раз, это будет моя последняя стычка с Ночью”.
  
  “Мы восторжествуем”, - предсказала Мэдук. “Бог с нами”. Он оценил близость своих братьев по Особому служению. “Как и вы, вдова Хаурена, главнокомандующий Братской церковью и, возможно, Индала аль-Сул Халаладин. И всегда прячущийся в тени, готовый нанести волчий удар, Праведник со всеми хулиганскими Инструментами, завербованными Командиром Праведников. ”
  
  Нассим ничего не сказал. Юный Аз сделал то же самое, предпочитая оставаться незамеченным Мэдук. Затем Нассим спросил: “Вы действительно верите в эти теории?”
  
  Мог ли кто-нибудь добиться такого успеха, какого добился Командир Праведников, без помощи Небес или Ада?
  
  Завистникам Ад всегда казался наиболее вероятным.
  
  Человеческая природа предполагает, что любой успешный человек должен быть лжецом, мошенником и смертельно опасным предателем.
  
  Иногда это было правдой. Например, Лев Гордимер. В случае с изгнанным Ша-лугом Эльсом Таге осужденный казался сиротой, возлюбленным Ночи.
  
  Истории подобного рода были редкостью, но существовали. Свидетель Аарон из Халдара или семья-основатель аль-Прамы. Или, совсем недавно, Цистимед Золотой, восходящий полубог, о котором не известно, что он намеренно стремился к власти. Не так, как эр-Рашал, умышленно.
  
  Нассим содрогнулся, охваченный страхом. Возможно, он действительно знает кого-то, кто достигнет статуса Инструмента.
  
  “Генерал? Вам нездоровится?”
  
  “Мои извинения. Проклятие возраста. Я достиг той стадии, когда оставаться на якоре и сосредоточенным трудно ”.
  
  Начальник Комендатуры, как он часто делал, отложил любые вопросы в сторону. “Должны ли мы пригласить вдову и капитан-генерала, чтобы обсудить объединение наших знаний и сильных сторон?”
  
  “У вдовы репутация человека, который плохо ладит с другими”.
  
  “Есть способы обойти личностные особенности. Я хочу посовещаться и кое-что решить до того, как сюда приедет королева, чтобы усложнить нам жизнь ”. Он сделал паузу, но, прежде чем Нассим успел ответить, сказал молодому Азу: “Ты, конечно, присоединишься к нам”. Сказал так много, не сказав ничего конкретного.
  
  Итак. Мэдук знала, кто такой Азим. Нассим будет говорить от имени Ша-луга и старых врагов, которые знали Негодяя лучше всех. Азим аль-Адиль ад-Дин станет глазами, ушами и устами Великого Шейка Люцидии и Каср аль-Зеда.
  
  Азим склонил голову, как равный, уступающий более квалифицированному равному. “Как пожелаешь, учитель”.
  
  Нассим почувствовал гордость. Мальчик хорошо справился с этим. Он действительно мог бы стать будущим Каср эль-Зеда - если бы смог избавиться от эмоционального бремени своих ранних неудач.
  
  Мальчику предстояло столкнуться с жестокими испытаниями. Сам Бог, возможно, не смог бы преодолеть обстоятельства того времени, когда Праведники торжествуют повсюду, а хуаньтайцы приходят в движение, несмотря на все их страдания в последнее время.
  
  Ситуация может стать только хуже. Следующим летом будет еще одна волна западных авантюристов, но нет верующих, которые заменили бы уже павших Верующих.
  
  Искуситель должен был бы танцевать в своем черном дворце, все шло так хорошо для детей тьмы.
  
  Нассим сказал: “Мы можем только делать то, что должны, и лучше всего было бы побыстрее”.
  
  
  43. Оправданный: надвигается буря
  
  
  Брат Кэндл ехал верхом на оборванном осле, паршивом животном, если чесотка была причиной того, что это существо выглядело таким жалким. Это был самый простой и щадящий способ передвижения, но Совершенный боялся потерять концентрацию даже на мгновение. Сделай он это, он бы наверняка упал, несмотря ни на что.
  
  Это было не место для фарса.
  
  Внушающая благоговейный трепет громада Герига возвышалась над ним. Он не мог запрокинуть голову достаточно далеко, чтобы рассмотреть его зубчатые стены. Благоговейный трепет простирался за пределы массы и масштаба до широко распространенных свидетельств повреждений от огнестрельного оружия, которые еще предстояло устранить.
  
  Он не хотел ехать верхом. Кедле проигнорировал все его протесты, чтобы посадить его на борт этой гигантской копытной крысы. Хоуп ухмыльнулась, похлопала его по щеке и применила заклинание, уменьшающее его шансы упасть. Это не помешало ему слишком сильно завалиться в ту или иную сторону.
  
  Он не смог бы пережить восхождение на Гериг пешком. Он был слишком слаб. Но Кедле не отправился бы туда без него.
  
  Ребенок больше почти ничего не делал без его присутствия.
  
  Она и капитан-генерал вели впереди, ее единственными спасателями были нервные парни из Арнхэнда. Пинкус Горт тоже выставлял напоказ свою предполагаемую уверенность, приведя с собой всего одного маленького дьявола с бегающими глазами, которого Совершенный, как он был уверен, откуда-то знал. Горт называл его Бо. Коротышка настаивал, что брат Кэндл, должно быть, перепутал его с кем-то другим. Бо, казалось, знал, что к чему.
  
  Кедл заставляла Бо нервничать. Он держался от нее подальше.
  
  Хоуп, в сдержанном обличье, но вполне узнаваемая как привлекательная женщина, возглавляла отряд брата Кэндла, играя роль монахини из какого-то малоизвестного ордена Святой Земли. Но …
  
  Она была Надеждой. Дон. Она приковывала внимание каждого мужчины, мимо которого они проходили, оставляя каждого обеспокоенным, сбитым с толку и тяжело дышащим.
  
  Семь душ составляли делегацию. Кедле подумал, что в глазах хозяев Герига меньше будет значить больше. Хоуп и капитан-генерал согласились. Брат Кэндл был склонен доверять суждению Хоуп. Она забежала вперед.
  
  Согласие Пинкуса Горта основывалось на его прошлом сотрудничестве с Мэдук из Хоэлеса. Он ничего не знал о талантах Хоуп и не мог полностью оценить смертоносные способности Совершенной, хотя и мельком видел Триамолин.
  
  Брат Кэндл подумал, что оценка Гортом Магистра Комендатуры может быть чрезмерно оптимистичной. И он полагал, что Хоуп слишком высокого мнения о преимуществах, которыми обладают Восстановленные и их союзники.
  
  Эта Мэдук из Хелеса, этот Мастер Командования, будет спасателем бывшего капитан-генерала, которого Горт больше не помнил. Коротышка Бо много спорил об этом во время подготовки к этому визиту. К сожалению, Горт заранее выпил немного вина. Как только он попробовал виноград, у него пропало желание слышать утверждения о фактах, которые расходились с тем, что он хотел считать правдой.
  
  Начальник комендатуры и другие суровые люди ждали их прямо за самой внутренней крепостью Герига, почти в полумиле от ворот барбакана и выше по склону. Они были окружены обломками. Строительные леса и двигатели, используемые для подъема материалов, огибали крепость. Даже здесь повреждения оставались устрашающими.
  
  Хоуп указала на праманов, хотя они были бы не менее заметны, если бы стояли на головах - хотя они, похоже, действительно считали себя замаскированными. Брат Кэндл повторил имена, которые сообщила Дон. Важные люди, но не Гизела Фракье.
  
  Ухмыляясь и кокетничая, Хоуп оставалась рядом с ослиной шеей, придерживая животное. Она помогла брату Кэндлу неэлегантно спешиться. Вкратце, он не смог вспомнить, что ему полагалось выглядеть неумелым. Предполагалось, что эти люди недооценивают Оправданных.
  
  От него ожидали, что он возьмет на себя основную тяжесть беседы.
  
  Почему? Эти люди должны были быть союзниками.
  
  Он сомневался, что кто-то будет одурачен.
  
  Только … Это были праманы. Один из них принадлежал к собственной семье Индалы.
  
  Хоуп помогала ему идти, попеременно излучая намек на то, что она любимая наложница или любимая внучка. Она полностью отвлекла слушателей - за исключением Мэдук из Хоэлеса. Ее усилия прошли мимо ушей Начальника Комендатуры. Брат Кэндл прошептал предостережения, которые он мог бы дать угрюмому четырнадцатилетнему подростку.
  
  “Я знаю! Я знаю! Я справлюсь с этим!” - прошептала она в ответ слишком громко, чтобы его успокоить. “Но мне это не обязательно должно нравиться!”
  
  Мастер представил их друг другу, когда они въезжали в крепость, если такое чудовище можно так назвать. Целые замки в Арнханде и Коннеке были меньше, чем эта безнадежная надежда. Брат Кэндл, в свою очередь, представил гостей. Он не представил Хоуп после того, как Мэдук не смогла представить Азима аль-Адиля.
  
  Начальник Комендатуры направился прямиком в огромную тихую комнату, о существовании которой Хоуп и не подозревала. Роджер дю Танкре ждал там, сидя в кресле, приспособленном для поддержки его поврежденной ноги. Он был доволен их удивлением в его тайной комнате. “Это что-то новенькое. Раньше наши враги были слишком хорошо знакомы с нашим мышлением”. Он сердито посмотрел на старшего прамана. “Мастер Мэдук и Специальное управление быстро поняли мою точку зрения, когда я поднял этот вопрос”.
  
  Брат Кэндл прочитал это как то, что дю Танкре на самом деле жалуется.
  
  “Это будет первое использование комнаты по назначению”, - сказала Мэдук, игнорируя дю Танкре. “Вчера завершились тесты. Все в порядке. Как только дверь закроется, вы сможете говорить, не опасаясь, что вас подслушают. ”
  
  Брат Кэндл сохранял невозмутимое выражение лица. Кедл сделал то же самое. Инструменты, уже находившиеся в комнате, также ничего не выдавали, хотя целостность комнаты уже была нарушена.
  
  Брат Кэндл сказал: “Мы пришли послушать. Мы уже видели ревенантов раньше. Обстоятельства в Идиаме чрезвычайно опасны. Мы хотим поддержать вас - если сможем принять ваше общее намерение ”.
  
  Он надеялся, что это прозвучало хорошо. Хоуп и ее тети верили, что участие в проекте было прекрасной идеей, хотя он думал, что они не были полностью откровенны. Он был уверен, что не он один достаточно умен, чтобы понять, почему.
  
  Добрая хозяйка, Мэдук из Хоэлса, предложила места за столом, достаточно большим, чтобы вместить две дюжины человек. Мальчиков, Бо и Хоуп, однако, он оставил у стены у двери. Брат Кэндл поманил Хоуп посидеть с ним. Местные жители были недовольны. Достаточно плохо, что в деле замешана одна женщина, но две, одна из которых - полная загадка?
  
  Но никто не возражал, хотя старый Праман выглядел так, словно столкнулся со своей матерью, идущей по улице голой.
  
  Он, должно быть, не привык к женщинам.
  
  Брат Кэндл положил руку на руку Дон, как только она успокоилась. Он ничего не сказал, но она поняла, что он хотел, чтобы она была помягче со старым воином. Она кивнула, но, несмотря на это, практически спровоцировала намерение совершить зло.
  
  Она заговорила без разрешения или признания. “Это сообщение преждевременное. Командующий Праведниками и Императрица Грааля также решили, что колдун представляет огромную опасность, которую нужно уничтожить. Они решили разобраться с ним сами. Сейчас они направляются сюда ”.
  
  Это было новостью для брата Кэндла - и для всех остальных тоже. Никто не был доволен, и меньше всего сама Хоуп.
  
  Роджер дю Танкре нарушил наступившее молчание неприятным, уничижительным комментарием.
  
  Начальник Комендатуры холодно сказал ему: “Прекрати это”. Дю Танкре остановился, как будто его ударили.
  
  Брат Кэндл сказал: “Это было неуместно, милорд. Леди Хоуп никогда не ошибается”. Он боялся, что дю Танкре пробудит ее гнев. Она не хотела, чтобы к ней относились легкомысленно.
  
  Кедле сказала: “Успокойся, Доун. Мы знали, что этот человек был придурком, еще до того, как пришли сюда ”. Она говорила на простом коннектене обычным тоном, который Мэдук понимала. У Черного Роджерта, должно быть, не было, или он сумел проявить нехарактерный для себя момент самоконтроля.
  
  Начальник комендатуры сказал: “Мой господин Гериг плохо справляется с романом. Я не прошу у тебя прощения, просто прошу тебя терпеливо страдать. Он злобный маленький извращенец с неисправимо грязной душой, но он все еще один из нас. Мы сталкиваемся со злодеем значительно более серьезным, который таковым не является. Этот злодей поменьше будет следить за своими манерами ”. Он говорил жестко, высокопарно, с соединительным акцентом, встречаясь взглядом со всеми присутствующими в комнате.
  
  Брат Кэндл все-таки увидел, что дю Танкре следит за разговором. Что-то злое, уродливое шевельнулось за пустым выражением его лица. Этот человек лучше владел своим ужасным "я", чем обычно предполагалось, но внутри должно было нарастать темное давление. В конце концов, он взорвется.
  
  Однако мастер Комендатуры полностью взял ситуацию под свой контроль, больше не притворяясь.
  
  Чтобы избежать столкновения, Мэдук переключилась на Арнхандера. “Леди права, предлагая рассмотреть возможность прихода Праведников. Однако никто из нас не принадлежит к этой цепочке командования. Даже если бы мы это сделали, мы совершили бы ошибку, не подготовившись к конфликту, и должны были бы сделать это раньше, чем позже. Враг будет только усиливаться, пока мы будем колебаться ”. Он помахал мальчикам Арнханд, доказывая, что от него мало что ускользнуло. Он использовал их региональный диалект, чтобы сказать: “Принесите ту булочку из угла на стол”.
  
  Они подскочили к нему, застонали и напряглись, были слишком слабы, чтобы сдвинуть эту штуку. Она была полтора фута в диаметре и восемь футов высотой. Присоединившийся к ним младший Праман выразил удивление, когда обнаружил, какого веса на самом деле был этот бросок.
  
  Мэдук указала, куда он хотел его поместить. Затем он лично развернул его, отодвинув тела в сторону.
  
  На внутренней стороне шкур, сшитых вместе для создания рулона, была изображена красочная карта. Гериг лэй изображен в мельчайших деталях.
  
  Мэдук призналась: “У меня проблемы со сном. Я заполняю время работой над этим”. У него был личный опыт работы на большей части показанной территории.
  
  На карте была изображена полоса гораздо длиннее, чем в ширину, состоящая в основном из долины, которую обозревал Гериг. Возможно, она имела ограниченную ценность в северном и южном направлениях. Но затем the Perfect заметил, что на самом деле было четыре разных диаграммы. Самой большой была та самая точная полоса, изображающая Герига и окрестности, которую он сразу заметил. Соседние кадры меньшего размера были менее четко реализованы. Несмотря на это, брат Кэндл хорошо различал ориентиры к северу и югу от Герига.
  
  Последний маленький кадр был самым слабым. В нем хотели изобразить Идиаму. Символы алфавита, используемого в Восточной империи, образовывали дугу над символом горы, образуя слоги Ан-де-ска .
  
  Смелая, как всегда, Хоуп сказала: “Довольно хороша для догадок, но укорочена в направлении север-юг”.
  
  “Вы знаете эту страну?” Спросила Мэдук. Его тон оставался тщательно нейтральным. Он не стал бы предвосхищать даже самые абсурдные замечания.
  
  “Я никогда там не был. Я впервые нахожусь к востоку от Источника Дней. Однако другие члены моей семьи исследовали его. Они глубоко заинтересованы ”.
  
  Брат Кэндл покачал головой. Кедл сделал то же самое.
  
  Хоуп слишком много отдавала добровольно.
  
  Совершенному хотелось рявкнуть: “Скажи мне, что у тебя есть план, девочка!”
  
  Временами было трудно вспомнить, что Хоуп принадлежала Ночи и не была пустой головой, которой она притворялась.
  
  Больше она ничего не сказала. Мэдук обвела их всех взглядом, ожидая чего-то еще. Брат Кэндл покачал головой.
  
  Только Хоуп знала, что делает. Она не делилась своими мыслями, потому что сама редко была по-настоящему уверена, к чему идет. Сегодняшний железный план может рухнуть на следующей неделе - хотя каждый план имел отношение к Сумеркам и грядущему новому веку. Изменения в основном коснулись выбора маршрута на день.
  
  Брат Кэндл чувствовал себя ничтожеством, когда рассматривал сумерки. Хоуп рисовала на большом холсте и не осмеливалась на консервативную манеру письма. Она тоже была не прочь время от времени вспыхивать яркими красками.
  
  Он не думал, что она была достаточно осторожна в сокрытии своей истинной природы.
  
  Он должен напомнить ей, что немногие смертные были достаточно гибки, чтобы принять предположительно невозможный Инструмент. И эти люди знали, что богов можно убивать.
  
  Пустое лицо Кедле не смогло скрыть ее собственных схожих мыслей. Затем кокетливое подмигивание Хоуп сказало старику, что она знает, о чем он думает. Она была намеренно провокационной. Исследуешь, не связано ли что-нибудь с братьями из Особого отдела?
  
  Мэдук предложил собственное исследование. “Миледи, если ваша семья знает идиам Мертвого города, мне было бы интересно вступить в беседу”.
  
  “Насколько они фамильярны, я не могу сказать. Они не доверяют мне. Они думают, что я слишком много болтаю”.
  
  Брат Кэндл подавил улыбку. Она использовала правду, чтобы солгать.
  
  Чем больше он узнавал о ее племени - узнавал урывками, - тем больше правдивая ложь казалась семейной условностью.
  
  Хоуп сказала: “Я рекомендую набраться терпения. Подождите, пока прибудут Праведники. Тогда вы получите обоснованные ответы ”. Она указала рукой в сторону праманов. “Эти джентльмены знают больше, чем я. Они видели Мертвый Город, а также дьявола эр-Рашала.”
  
  Брат Кэндл снова был обеспокоен. Хоуп продолжала быть слишком открытой. Она напрашивалась на неприятности.
  
  Почему?
  
  Он не думал, что сможет разобраться в этом только наблюдением и разумом.
  
  Мэдук сказала: “Предположим, мы прекратим позерствовать и строить догадки и коллективно проанализируем то, что мы знаем. Почти наверняка у нас больше инструментов, чем мы думаем”. Он сделал жест двумя руками в сторону своей карты.
  
  Брат Кэндл сказал: “Мой господин Учитель прав, Хоуп”. Она бросила на него взгляд, от которого зашевелились змеи.
  
  
  44. Гериг, Идиам и Повелитель Мертвого города
  
  
  Был вечер. Солнце опустилось к горизонту, за арьергардом. Свет странным образом смешался с еще не осевшей пылью от предыдущей бури, а затем окрасил Герига в невыразительный оранжевый цвет. Уродливая, когда лорд Арнмигал видел ее в ином свете, крепость казалась еще уродливее. Лорд Арнмигал нахмурился. Несмотря на огромный ущерб, который все еще ремонтировался, "Гериг" выглядел еще более грозно, чем тогда.
  
  Титус Консент ехал справа от лорда Арнмигала. Смелая как смерть, императрица Хелспет ехала слева от него с легкостью и стилем, которые напоминали ее старшую сестру. Жена сыграла более зрелую, сдержанную и исполненную достоинства Хелспет, чем Хоурли, но ее императрице не хватало лукавого, теплого юмора Ивайн. Лорд Арнмигал иногда пытался подбирать своих игроков в соответствии с моментом.
  
  Различия были прекрасны, но Тит заметил. Он вслух удивлялся, почему императрица стала такой непостоянной.
  
  Он оставался не в курсе состояния Хелспет. Если Бог даст, если боги позволят, он никогда не узнает.
  
  Обычно лорд Арнмигал не ездил с фургоном. Он сделал это сейчас, потому что хотел увидеть Герига, пока еще достаточно светло, и, кроме того, хотел избежать постоянных жалоб королевы Клотильды, чей потрепанный отряд его разведчики взяли в плен этим утром.
  
  С Клотильдой осталось всего несколько человек. Большинство дезертировало, потому что она была такой неприятной. Несколько более суровых людей были истощены еще больше, пока отбивались от Гизелы Фракир, нанятой затаившим злобу дворянином-крестоносцем.
  
  Лорда Арнмигала это не волновало. Это было в прошлом. Теперь Клотильда была в его тени. Будущее непристойное поведение будет наказано.
  
  Никогда еще он не встречал никого с большим чувством собственного достоинства, чем Клотильда. Она бы хорошо подошла самым эгоцентричным богам-дьяволам до Откровения. Он спросил жену: “Есть ли формула для борьбы с такими, как она?”
  
  Клотильда отказывалась признавать, что находится во власти своих похитителей.
  
  Аватар Хелспет улыбнулся, как будто услышав личную шутку. “Ты намекаешь, что нужно что-то предпринять? Убийство срабатывает”.
  
  “Теперь ты подкинул уродливую идею”.
  
  “Ах. Ты слишком джентльмен”.
  
  “В мою сторону не часто направлялось обвинение”.
  
  Она кивнула. “Возможно, не настоящей императрицей. Но она безумна по-своему. Я полагаю, что-то должно быть сделано, чтобы привлечь внимание королевы ”.
  
  “Теперь она не королева. На самом деле, пусть это не будет чем-то фатальным”.
  
  “По-прежнему самое верное лекарство”.
  
  “Были бы последствия”.
  
  “Тогда зафиксируй эту возможность в ее сознании. Ты же не хочешь, чтобы она стала еще более невыносимой”.
  
  Кое-что действительно произошло. Что-то на самом деле довольно незначительное.
  
  Клотильда потеряла голос во время гневной тирады в адрес незадачливой служанки. Чем больше она пыталась бушевать и рычать, тем сильнее сжималось ее горло, до такой степени, что она больше не могла дышать.
  
  Она упала в обморок. Она так и не смогла вымолвить больше ни слова, но продолжала пытаться. Потребовалось три падения, чтобы она поняла. Она задушила бы себя, если бы настаивала на том, чтобы быть самой собой. Она могла прекратить атаки, когда была готова.
  
  Итак, Клотильда действительно начала придерживать язык - и быстро пришла в ужас. Коварная реальность яростно вгрызалась в корни ее мироздания.
  
  Наконец-то до нее дошло. Никому не было дела. Она была во власти этой банды, которая отняла у нее все. Многие явно были бы не прочь убедиться, что она не станет угрозой в будущем. Предводителю Праведников оставалось только кивнуть.
  
  К тому времени, когда Праведники достигли Герига, Клотильда была олицетворением раболепия, но она не обманула странных женщин лорда Арнмигала. Они распознали каждый злонамеренный порыв по мере его возникновения. Командир Праведников обуздал злобу Сияющих, но позволил им сделать очевидным, что Клотильда не будет обладать никакой властью или значением, кроме как как пленница.
  
  Императрица Хелспет прямо сказала ей: “Отбрось всякую надежду, которая у тебя есть, потому что твой кузен ждет тебя. Его ситуация имитирует твою собственную, хотя он говорит себе, что это не так. Он будет заложником твоего поведения. Вы будете его заложником. Боевое братство могло бы завоевать большую благосклонность Индалы, доставив Роджера дю Танкре ”.
  
  Отношение Индалы к Черному Роджерту не было секретом ни для кого, кроме самого Роджера. Дю Танкре был умышленно слеп и его не волновало мнение других.
  
  Жена сказала лорду Арнмигалу: “Эта женщина наконец осознала всю чудовищность своего положения”.
  
  “И все же у тебя есть предостережение?”
  
  “Волк никогда не перестает быть волком. Волк останется волком, даже если ему придется стать комнатной собачкой, чтобы выжить”.
  
  “Значит, она не сможет контролировать себя?”
  
  “Она этого не сделает. Она такая, какая она есть. Укажи на любого из ее рода, кто когда-либо изменил свою природу”.
  
  Он, конечно, ни о ком не знал. “Тогда разумные деньги не стали бы ставить на перемены для более кротких”.
  
  Жена усмехнулась. “О, естественно, нет. Однако, если ты поставишь свои дукаты, это будет не первая твоя ставка с большой вероятностью. Но этот не вышел бы победителем. Я по-прежнему считаю, что разумные деньги должны учитывать неожиданный укус гадюки или несчастный случай со смертельным исходом ”.
  
  Легко договориться с такими союзниками, как она.
  
  “Может быть, когда-нибудь. Но не сейчас”.
  
  Вопрос, который она не задала, повис в воздухе.
  
  “Это уж слишком - идти легким путем. Это то, что дает нам таких людей, как Гордимер и эр-Рашал”.
  
  Жена смотрела совершенно пустыми глазами.
  
  “Хорошо”. Он признался: “Вы правы. Я сам сделал несколько простых решений”. Переход может быть неизбежным следствием изменений, которые произошли с продвижением по служебной лестнице. “Все, что не наша проблема сейчас. Подлец-это наша проблема. Он-наша единственная проблема. Предстоящие несколько дней могут повлиять на Святой Земле во веки веков. Они могут повлиять и на судьбу Сияющих. Знаем ли мы, что происходит в Гериге?”
  
  “У них нет секретов. Алди там. Мастер Комендатуры собрал капитан-генерала, вдову и нескольких люцидианцев-ренегатов, больше заинтересованных в уничтожении колдуна, чем в битве с западниками.”
  
  “Кем бы они могли быть? Праманы редко смотрят дальше сегодняшнего заката. Они с рождения слышали, что что бы ни случилось, все будет происходить так, как пожелает Бог”.
  
  “Есть старый шахский генерал по имени Нассим Ализарин. Его сопровождают несколько давних товарищей и внучатый племянник Индалы, некто Азим аль-Адиль. Он достаточно молод, чтобы заметить Алди. ”
  
  “Это просто означает, что он все еще жив. Верно?” Сам пострадал от эффекта Алди. “Вы все преуспеваете в искушении смертных?”
  
  “Да. Да, мы делаем это. Богине нужно повеселиться. Тебе знакомы эти имена?”
  
  “Нассим, я верю. Наши пути иногда пересекаются”. Хотя было бы напрасной тратой сил пытаться спрятаться от Ночи, он не предложил ничего большего.
  
  Может ли это стать еще одним осложнением?
  
  Жена спросила: “Вместо того чтобы зацикливаться, предположим, мы просто посмотрим, что происходит?”
  
  Он почувствовал скрытый намек на то, что самые страшные угрозы могут быть устранены в одно мгновение. Или в остановке одной из них.
  
  Он резко мотнул головой один раз.
  
  
  Это был редкий момент.
  
  “Пинкус. Ты нашел местный источник испорченных виноградных выжимок ”. Затем: “Бо. Я слышал, ты подписал контракт с ”Легионом ада". "
  
  “Они вышвырнули меня, босс. Слишком грязно для них. В наши дни я просто еще одна крыса в тени. Джо пришел с нами?” Бионья обменялся рукопожатиями с согласия Титуса. Они никогда не были близки, но знали друг друга много лет. Каждый испытывал невольное уважение к другому.
  
  Хоурли в облике Императрицы Грааля наблюдала за происходящим без всякого выражения, как и спутники Горта. Лорд Арнмигал узнал Алди, несмотря на физические изменения и одежду Святой Земли. Она подмигнула, затем поникла под сердитым взглядом Хоурли.
  
  Раздражение Хоурли не ускользнуло ни от старого Искателя, ни от обтянутого кожей кейса, который лорд Арнмигал принял за Вдову. От нее несло смертоносной силой сверхъестественного направления, как будто она была на полпути к возвышению благодаря чистой насильственной инерции.
  
  Его взгляд встретился с ее.
  
  Мир остановился. Его зрение затуманилось. На мгновение не было ничего, кроме ее глаз, бездонной тьмы. Затем она отшатнулась.
  
  Прерванный контакт, лорд Арнмигал почувствовал себя так, словно заглянул в какое-то темное мистическое зеркало из арсенала Древних. Или как будто он заглянул в глубины своей собственной испорченной души.
  
  Вдова была потрясена больше, чем он. Она упала. Старый Мейсалеец подхватил ее, пытаясь сохранить достоинство.
  
  Лорду Арнмигалу показался этот человек смутно знакомым. Где? Когда? Но … там стоял Нассим Ализарин. Мэдук из Хелеса наблюдала за происходящим издалека. Люди возвращались в его жизнь, некоторые снова и снова.
  
  Сцена мира может быть большой, но те, кого тянут похожие нити судьбы, неизбежно столкнутся, когда основа встретится с гав, когда слепые сестры будут прясть нить и ткать гобелен судьбы.
  
  Такая ересь!
  
  Он посмотрел вниз и медленно повернулся.
  
  Сегодня у него действительно была тень.
  
  Без необходимости, не по поводу разговора, он сказал: “Не спускай глаз с этих двоих”. Имеется в виду Роджер дю Танкре и Клотильда, которые ушли несколькими минутами ранее, предположительно намереваясь показать своему кузену приготовленные им покои. На самом деле, они вряд ли притворялись, что не намеревались немедленно начать потворствовать.
  
  Все вокруг качают головами, его народ, народ Герига, фиральдианцы и коннектены. Он не приобрел бы друзей, пытаясь управлять людьми здесь на микроуровне. Эти люди с самого начала не признавали его права отдавать приказы.
  
  Хоурли сказал: “Может быть, мы сосредоточимся на вопросе, который свел нас вместе? На льве, рычащем за пределами света лагерного костра”.
  
  Лорд Арнмигал согласился. “Говорить будете вы, ваша светлость”. В отличие от Хелспет, Хоурли не возражала против почетного обращения.
  
  Она раздраженно качала головой, узнаваемая всеми вокруг. Она была императрицей. Ей не нужно было ни разрешения, ни указаний от какого-либо генерала.
  
  Дублеры богини были более обидчивыми, чем женщина, которую они играли.
  
  План состоял в том, чтобы Хелспет вела разговор. Лорд Арнмигал не хотел, чтобы его считали запугивающим, чтобы захватить власть. Воспитание эго союзников было так же важно, как поддержание своего оружия во время войны.
  
  До сих пор он ощущал настоящее негодование только от Нассима Ализарина и, что более сильно, от подопечного Нассима-просветителя.
  
  Юный Азим не хотел, чтобы гром поразил старика. Тем временем Нассиму не понравились перемены, которые он увидел в бывшем герое Ша-луга, который каким-то образом перековал себя как принц Неверующих.
  
  Остальные были более склонны полагаться на человека с самым громким оружием и самыми скверными ресурсами. Лорд Арнмигал подозревал, что Алди не дал им никакой реальной оценки масштабов последнего.
  
  В галерее были братья Особого отдела с каменным лицом. Они будут терпеть этот конгресс вместе с Ночью только до тех пор, пока ужас в Идиаме не исчезнет.
  
  Эти лишенные чувства юмора люди не имели истинного представления о том, что там творилось. Почему они должны верить слову Нассима Ализарина? Этот человек был неверующим, ради Аарона!
  
  И все же они были убеждены, что формируется нечто ужасно большое.
  
  Хоурли сказала: “Праведники принесли с собой несколько мистических инструментов, которые помогут”. Она не перечислила и не описала эти инструменты. Джентльмены из Особого отдела были достаточно огорчены. Церковь настаивала на том, что это были воображаемые игрушки, ассоциирующиеся только с деревенскими фантазиями, вроде Сияющих. Совершенно сказочные вещи, они. “Наиболее примечательной является новая формула огненного пороха. Колдун сочтет это неуместным. Гораздо труднее действовать на расстоянии. ”
  
  Лорд Арнмигал уловил острый привкус несчастья, витавший вокруг этого замечания.
  
  “Новый огненный порох не будет защищен от заклинаний колдуна, просто станет более стойким. Наши соколы смогут подобраться достаточно близко, чтобы подарить ему по-настоящему неприятную погоду”. Она не сообщила, что существует только ограниченное количество нового препарата. То, чего не услышали ее слушатели, эр-Рашал вряд ли узнал. Как только соколы начнут стрелять, колдун должен быть слишком занят уклонением, чтобы находить время для создания неудобных новых заклинаний. “У него не будет времени искать способы обойти свою новую проблему”.
  
  Лорд Арнмигал надулся от гордости. Пелла с помощью своих наставников-артиллеристов изменил состав пороха. Его идея была потрясающе простой, если не очевидной, но, увы, также потрясающе дорогой. Они добавили ничтожное количество серебряной пыли, чтобы сделать огненный порох устойчивым к заклинаниям. Менее дорогие, но обладающие более слабым эффектом и поэтому необходимые в большем объеме, медь и олово также работали. Даже свинец мог бы помочь.
  
  Металлы, безусловно, вызывали разноцветные дульные разряды.
  
  Пелла и его сообщники еще не подобрались достаточно близко к Негодяю, чтобы испытать новый порох в боевых условиях.
  
  Эти люди поняли бы это. Тем не менее, новый порох поднимет боевой дух и приведет к успеху.
  
  У лорда Арнмигала также была идея, что было бы полезно отправиться в недружественную страну с более четким представлением о том, что там ждет.
  
  Сияющие отправились на разведку неохотно. Они не были склонны предупреждать эр-Рашала о масштабах того, что надвигалось.
  
  Лорд Арнмигал задавался вопросом, есть ли в этой истории что-то еще. Он не верил полностью ничему, что кто-либо говорил ему в эти дни. Иногда он даже сомневался в сообщениях Тита, снова испытывая опасения по поводу обращения Согласия в веру. Пелле он тоже не доверял, хотя в случае с мальчиком, поскольку ребенок был полон решимости совершать поступки, отказал ему только потому, что его мать никогда не простила бы его отца, если бы что-то пошло не так.
  
  “Генерал Ализарин, говорят, вы знаете эр-Рашаля лучше всех. Как сообщила Ее светлость, Праведники обладают некоторыми необычными ресурсами. Я хотел бы услышать ваши мысли о том, как их можно использовать ”.
  
  Он и Сияющие намеревались использовать реликвии Великой Небесной Крепости, чтобы провести Негодяя через врата Ада.
  
  Союзников будут поощрять верить, что они главные, но реальная власть будет принадлежать Сияющим. Остальное будет служить для того, чтобы не дать злодею сбежать. Однако он потешит их эго.
  
  Он не слишком хорошо скрывал свои мысли. Другие начали подозревать. Им становилось все более неуютно. Праведный персонал и Сияющие чувствовали себя наименее комфортно из всех.
  
  Он упорно боролся с усиливающейся манией величия - казалось бы, с меньшим успехом.
  
  В его тайном сердце, вызывая ужасное волнение, таился страх, что он начал идти дорогой, уже пройденной Гордимом Львом. Может быть, он не сможет повернуть назад, даже осознавая, как он меняется? Могло ли быть так, что злоба старых женщин, спрятавшихся на мелководье Ночи, заставила их сплести неизбежные злые судьбы?
  
  Они вообще не сестры судьбы, а сестры злобы?
  
  
  Беседа была закончена. Спор подошел к концу. Соглашения были достигнуты, каждый участник сделал тайные оговорки. Переговоры с Ansa, связанные с “подарками”, были завершены. Свободная линия пикетов постепенно превратилась в линию осады по мере того, как сжималось окружение Андескелуза. Титус объявил это городской петлей.
  
  Происходили стычки с воскресшими защитниками-колдунами эр-Рашала, краткие столкновения, причинявшие боль исключительно приспешникам Негодяя. Тревожная ярость внутри руин неуклонно росла. Хотя тьма внутри Андескелуза была скорее сверхъестественной, чем обыденной, те, кто затягивал петлю все туже, клялись, что черное свечение там нарастало и угасало, подобно биению огромного медленного сердца.
  
  Сияющие защищались от демонических вспышек, в то время как солдаты Праведных, Братства, Оправданных и фиральдийские добровольцы Пинкуса Горта, а также Анса и даже Черный Роджерт трудились до полного обезвоживания, таская воду и припасы и оттаскивая соколов на позиции, выбранные Пеллой. Мальчик выбирал свои места, основываясь на разведке, проведенной Сияющими. Его выбор отдавал предпочтение лучшим линиям огня.
  
  Пелла сразу же доказал ценность своего нового огненного пороха.
  
  
  Затаившаяся злоба в Андескелузе с каждым часом становилась все чернее. Его мертвые оперативники проиграли, эр-Рашал вышел сам. Дерзко, он предвосхищал причинение страданий Праведникам, взрывая их порох неуместно.
  
  Он снова насладился невероятной удачей истинно нечестивых. Он выжил под градом отравленного металла и, прихрамывая, добрался до своего логова, жалея себя. Он возобновил свои отчаянные попытки воскресить Ашера.
  
  Он был очень близок.
  
  Но его новые раны еще больше подорвали его силы и помешали его работе. Он погрузился в сон, когда сон был слишком большой роскошью. Если нападение происходило во время дремоты, он погибал.
  
  Тогда, безусловно, произошло бы любое нападение. Невидимые глаза, Орудия, большие и малые, слышали каждый его вздох и считали каждое биение его сердца. Но они были козлами перед его тигром! Как только он развеет последние туманные цепи, сковывающие Ашера … Ему понадобится всего лишь горстка душ.
  
  Они были где-то там, в тех людях, которые так стремились успокоить его собственную душу. Это была бы грандиозная ироничная шутка, если бы его самые преданные враги предложили последний взнос в счет его мечты!
  
  Только эти злодеи были по-настоящему, основательно, упрямо привержены тому, чтобы поставить точку в его истории на первое место.
  
  Нынешнее окружение Эр-Рашала было ничтожным. В него входили три поврежденных воскрешенных лорда-чародея древнего Андескелуза и три оживших трупа, которые были воинами Анса. Тогда были живы двое детей Анса, брат и сестра, семилетние близнецы, которые так сильно боялись, что могут никогда не оправиться. До сих пор им удавалось избегать жертвоприношений, потому что они были полезны для физического труда. И наконец, наименее ценными были несколько десятков запуганных и злоупотребляемых тривиальных Инструментов, ни один из которых не обладал большей силой, чем тень колибри.
  
  Тем не менее, слуги Негодяя могут провести неумелую партизанскую кампанию, достаточную для того, чтобы склонить чашу весов, собрав оставшиеся сердца, души и плоть, необходимые для триумфа их хозяина.
  
  Такова была надежда эр-Рашала.
  
  Слишком слабый и испытывающий слишком сильную боль, чтобы покинуть грязный тюфяк, который стал его домом, колдун прохрипел: “Наступает ночь”. Утверждение, а не метафора. “Наш час лучше всего подходит для этого”.
  
  У женщины-близнеца вырвался уродливый, глубокий смешок, слишком древний и злой для ребенка. Ее глаза светились зловещим зеленым. “Час Ночи действительно настал”.
  
  Свечение погасло. Ребенок рухнул. Ее брат в ужасе уставился на него. Что это было?
  
  Воздух дрожал от ощущения, что какой-то ужасный посетитель только что ушел. Затхлый запах заплесневелой земли и холод ознаменовали его уход.
  
  Затем вражеские соколы начали изрыгать песни о космическом несварении желудка.
  
  Каменная дробь застучала по обвалившимся стенам и рухнувшим крышам. Зазубренный кремень, отскочив от строительного блока, угодил ожившему колдуну прямо в висок. Который взорвался облаком костяных осколков и пыли.
  
  Отчаянно сражаясь с собственной непокорной плотью, эр-Рашал начал свою последнюю безнадежную надежду на призыв, высасывая силу из жизней своих врагов, чтобы обратить ее против их физических форм.
  
  
  Лорд Арнмигал с Хоурли в роли Хелспет, сгорбившись, сидели в тени на вершине невысокого утеса, возвышающегося над тем, что когда-то было храмовым районом Андескелуза. Поблизости притаилась еще дюжина зрителей. Некоторым показалось, что императрица и ее солдат номер один вели себя слишком уютно. Неподалеку неторопливо работали "соколы" и традиционные артиллерийские двигатели. В руинах горели пожары, разжигаемые огненными шарами, запускаемыми противовесными двигателями. Соколы лаяли достаточно часто, чтобы напомнить миру, что они здесь. Их топливо было невосприимчиво к соблазнам Негодяя. Они пели бы в унисон, если бы этого потребовал хормейстер.
  
  Среди тех, кто был с Командиром Праведников, были лидеры большинства фракций, решивших помешать эр-Рашалу. Даже Черный Роджерт заставил себя вступить в бой. Ценой боли за его путешествие через Идиам и восхождение на гору он заслужил всеобщее уважение.
  
  Генерал-капитан Пинкус Горт спокойно потягивал бурдюк с вином. Нассим Ализарин опустился на колени рядом с Гортом. Ализарин все еще не подавал никаких признаков того, что помнит Пайпер Хект из Артесипеи, не говоря уже о каком-то негодяе, который, возможно, когда-то носил имя Эльзе Таге. Два известных Нассиму вождя Анса перешептывались с Ша-лугом, чувствуя себя менее комфортно из-за такого количества иностранцев, чем из-за зла в руинах. Пинкус Горт тоже подстерегал Вдову в сопровождении женщины, которую она называла Хоуп, и немощного старика, которого она держала под рукой на невидимых железных эмоциональных привязях.
  
  Лорд Арнмигал опасался, что все физические усилия сегодняшнего вечера могут привести к разрушению того старого.
  
  Мэдук из Хоэлеса не присутствовала. Посоветовавшись с Анса, ренегатами Ализарина и головорезами из своего собственного Особого отдела, он создал свою собственную миссию. Он и его команда находились в засаде на единственном маршруте полета, доступном Негодяю, если дела пойдут плохо. Мэдук была уверена, что эр-Рашал переживет худшее и попытается сбежать с важными реликвиями, которые позволят ему начать новые злодеяния, где бы он ни затаился в следующий раз.
  
  Сияющие думали, что он может сбежать в Ху'н-тай Ат, надеясь, что ему удастся убедить Цистимеда, что он может быть полезен.
  
  Азим аль-Адиль тоже отсутствовал. Нассим отправил его в Шамрамди, чтобы ввести Индалу в курс дела - надеюсь, до того, как этот город падет. Ходили слухи, что он находится на краю пропасти, и облегчения не предвиделось. Лорд Арнмигал думал и надеялся, что аль-Адиль расскажет о концепции мира, которую он пытался внедрить в сознание Нассима, таким образом, что Великое Потрясение сочтет это его собственной выдумкой. Тихие подталкивания со стороны Сияющих должны помочь привести его в правильное расположение духа.
  
  Теперь Древние смогли добраться до Шамрамди. Они постоянно творили там божественное зло. Именно они сообщили, что город в таком отчаянии, что сопротивление может рухнуть после одного серьезного удара.
  
  “Пора нанести удар”, - прошептала Хоурли. “И давайте будем осторожны”. Она нервно, собственнически сжала руку лорда Арнмигала, чего не заметил никто, кроме него.
  
  Только Алди понимала, что Хоурли - это не Хелспет. И ей не понравилась фамильярность Хоурли.
  
  Лорд Арнмигал поднялся. Казалось, он стал выше, шире, резче, чем обычно. Его тень, прыгающая в свете костра снизу, была глубже и длиннее, чем любая другая. Иллюзия? Обман света?
  
  У его тени не хватало руки.
  
  Лорд Арнмигал сбросил моток веревки вниз по крутому склону. Ближний конец веревки закрепился на обрубке старого каменного столба. Остальное поплыло наружу и вниз, медленно разматываясь.
  
  Лорд Арнмигал поднял левой рукой странный молот и прикрепил его рукоятку к той же сбруе, что удерживала длинный меч у него за спиной. Молот нетерпеливо застонал. Он обеими руками обмотал вокруг себя веревку, прежде чем начать быстрый, иногда по веревке, спуск с высоты.
  
  Его вес был на веревке, которая гудела и дрожала, но императрица подняла ее и обернула вокруг себя, затем последовала за ним. У нее был легкий рюкзак. Она держалась за веревку только одной рукой. Другой рукой она подняла копье.
  
  Вся галерея разинула рты. То, что они увидели, могло произойти только благодаря заступничеству Ночи.
  
  
  Вдова сказала: “Дон, ты следующая”. Слова были потрачены впустую. Надежда угасла. Никто не видел, как она исчезла.
  
  Старик посмотрел на восток. “Конечно”.
  
  “Что?” Спросил Кедл.
  
  “Восходит полная луна. Раньше ее не было, но она должна была быть”.
  
  “Я сдаюсь. Почему?”
  
  “Ашер - это Гора. Он пришел с Ашторет, Невестой Горы. Она была богиней луны. Так мне сказали ”.
  
  “О”. Вдова издала малиновый звук. Кто боялся мертвых богов?
  
  Старик никогда бы не сказал, что единственный реальный страх, который знала Кедле, - это нормальные человеческие отношения, хотя она, похоже, испытывала искушение, возможно, бессознательно, начать делать исключение для Капитан-генерала.
  
  Лунные тени танцевали с тенями от пожаров, начатых артиллерией. У первых не было энергии. Сияющие были по всей горе. Никакая другая сторона Ночи не могла им помешать.
  
  Вдова протиснулась мимо Пинкуса Горта и схватила веревку. Она казалась живой, как змея. Из-за веса людей на ней не было никакого натяжения. Она легко обернула его вокруг себя. Пульсация в кабеле подтолкнула ее к движению.
  
  Это действительно было колдовство.
  
  Старик, бормоча молитвы Благому Богу, начал спускаться следом за ней, крепко зажмурив глаза.
  
  Пинкус Горт выстроился в очередь.
  
  
  Лорд Арнмигал наблюдал, как Хоурли освобождается от веревки. Она присоединилась к нему в сгустке тьмы. Он достал из ее рюкзака толстую свечу. Она сказала: “Зажги это, пока не появились свидетели”. Конец веревки хлестнул, как раненая змея.
  
  Он пожелал, чтобы свеча ожила.
  
  Ничего не произошло.
  
  Хоурли зарычала. Фитиль свечи вспыхнул пламенем. Время замедлилось. Она проворчала: “Держись рядом. В конце концов, мы пожалеем, если я споткнусь вне света ”. Он нес свечу в руке, на которой не было тени.
  
  Она не предполагала, что он сам может пострадать от поездки со смертельным исходом.
  
  Какое это было бы космическое разочарование - неуклюже сломать себе шею за несколько мгновений до того, как эр-Рашала можно было бы привести к его гибели.
  
  “Вон там”. Хоурли указал на промежуток между мемориальными стелами. Они прислонились друг к другу, как пьяные товарищи. Мерцающий свет костра отбрасывал на их внутренние поверхности кремово-желтые, а иногда и оранжевые блики. “Осторожно. Он мог учуять нас, даже такими, какими мы являемся сейчас”.
  
  Земля задрожала под ногами - несмотря на свечу.
  
  Наклоненные стелы слегка сдвинулись. С того места, где они встретились, посыпались обломки. Лорд Арнмигал заметил небольшой обломок и предположил, что ему потребуется минута, чтобы достичь земли. Время тянулось медленно, но оно проходило.
  
  “Он действительно чувствует наше приближение”, - проворчала Хоурли. Командир Праведников ничего не слышала. Она выругалась. “Черт! Большой дьявол зашевелился”. Падающий кусок, теперь уже позади них, был на полпути к земле. “Мы попали в ловушку. Не мы. Не ты и я. Компания. Он не знает о свече. О. В конце концов, он не ожидает нас двоих. Он просто чувствует угрозу от тех, кто стоит за нами. Он каким-то образом превращает их в вампиров. Жителей среднего мира. Не нас. Но он ослаблен присутствием некоторых Сияющих. Он смотрел не в ту сторону. Мы подобрались близко. Он должен был заметить. Но мы не были частью его расчетов. Несмотря на это, его человеческая ловушка сработала. В конечном итоге мы могли бы пожалеть, если бы не отвлекли его быстро ”.
  
  Она продолжала двигаться и болтать так быстро, как, по ее мнению, они осмеливались. Ее речь казалась ужасно медленной.
  
  Время постоянно текло немного быстрее по мере того, как они приближались к своей цели.
  
  
  Лорд Арнмигал был настолько сосредоточен на том, чтобы остерегаться сверхъестественных ловушек, что оказался не готов к более приземленным опасностям. Благословен будь, у него в руке была свеча, а не клинок, когда он проходил мимо пьяно накренившейся колонны и столкнулся с таким же испуганным маленьким мальчиком с выпученными глазами. Девочка того же возраста, роста и выражения лица врезалась мальчику в спину.
  
  Хоурли предупреждающе прошипел, но слишком поздно. Десятью секундами раньше было бы слишком поздно. Эти дети были в полной боевой готовности, направляясь устраивать засаду, не подозревая, что невидимые захватчики уже были ближе, чем те, кого их послали убить.
  
  Разоружение их заняло считанные секунды. Дети мгновенно отказались от воинственности. Они стали полностью сговорчивыми. В этот момент Вдова спохватилась и была поражена эффектом свечи, которая потеряла большую часть своего воздействия, как только пять душ заполнили пространство, которое она исказила. Лорд Арнмигал был удивлен нежным сочувствием, которое она проявляла к детям, затем вспомнил, что у нее были свои собственные дети, и она, вероятно, чувствовала вину за то, что бросила их.
  
  Он сам чувствовал себя виноватым, а его дети вступали во взрослую жизнь.
  
  Вдова сказала: “Они у меня. Продолжай”.
  
  
  Замещение Кедл длилось ровно столько, сколько потребовалось ей, чтобы найти брата Кэндла. Она передала близнецов другим. У Совершенного не было шанса отказаться. Он заполучил детей, а Вдова вернулась к охоте за свежей кровью.
  
  
  Хоурли проскользнула мимо лорда Арнмигала, держа копье наготове. “Держись рядом. И не наступай мне на пятки”. Она была гончей, идущей по следу. Наклоном головы она сказала, что слышала указания, к которым все остальные были глухи.
  
  Вдова каким-то образом догнала его. Поле свечи серьезно ухудшилось. Лорд Арнмигал подавил желание оттолкнуть ее и убежать.
  
  Она чего-то стоила. Она также получала разведданные откуда-то еще, как он предположил, от Алди.
  
  Они продвигались вперед. Он не заметил движения, но молоток был у него в руке, когда они встретились с ожидающими мертвецами. Он щелкнул. Головы мертвых колдунов взорвались, превратившись в пыль и костяные обломки, разлетевшиеся в лунном свете. Сердцеед сверкал в руках Хоурли. Однажды поверженные воины Анса снова упали и вернулись к своему отдыху. Копье тихо застонало, как женщина, пытающаяся уберечь детей от подслушивания свидетельств ее кульминационного интимного момента. Свидетели, находящиеся за пределами света свечи, не заметили бы разрушения. Это произошло слишком быстро.
  
  Даже при свете свечей это произошло ослепительно быстро.
  
  Тем временем земля медленно раскачивалась под оркестровый аккомпанемент меньших вибраций, как будто что-то огромное делало долгий первый вдох.
  
  Пришло время двигаться немного быстрее.
  
  Нога лорда Арнмигала не хотела отрываться от земли. Внезапно он провалился в то, что выглядело как глубокая грязь. Мгновением раньше под ногами был голый, слегка наклоненный камень.
  
  Он был по щиколотку в пыли, намеренно облепившей его, как грязь, и облепившей икры и лодыжки.
  
  Костяные осколки сверкали в этой пыли, отражая лунный свет.
  
  Мертвый Анса, по крайней мере, лег, навсегда отказавшись от борьбы.
  
  “Продолжай двигаться, ты”. Хоурли разрезал пыль лезвием Сердцеедки, ослабив ее способность резко сгущаться.
  
  Кто-то или что-то неподалеку определенно было недовольно.
  
  Земля содрогнулась еще сильнее.
  
  Хоурли встала справа от лорда Арнмигала, поймала его за локоть, слегка замедлила его. Сердцеедка метнулась в неестественный сгусток тьмы и разрезала его. Лорд Арнмигал поднял молот. В том, что он использовал левую руку, не было ничего противоестественного.
  
  Тьма расступилась. Он заглянул в комнату, которую посетил много лет назад. Старый Аз стоял там, где сейчас стоял Хоурли. Боун был слева от него с арбалетом наготове. Эта комната была домом для семей лисиц, которые жили и ссорились там целую вечность, наполняя помещение невыносимым зловонием. Ша-луг застал их врасплох там, в святая святых культа Ашера.
  
  Теперь лис не было. Зловоние исчезло. Тогда был один обглоданный временем алтарь. Недавно был добавлен еще один, грубо сложенный из нагроможденного камня. Высохшая оболочка старика, наполовину распростертого, наполовину сидящего среди груды лохмотьев, которые когда-то носили люди, чьи кости теперь разбросаны повсюду. Обглоданные кости.
  
  Зловоние падали заменило запах лисы.
  
  Осколок времени в форме свечи был небольшим. Время внутри теперь двигалось быстрее, но все еще достаточно медленно, чтобы позволить лорду Арнмигалу увидеть все и зафиксировать это в памяти, прежде чем снова обрушится тьма. Он швырнул молоток для дробления костей. Тот застонал, издал сухой стук, затем глухой удар! столкновение с камнем и, наконец, жалящий удар! когда его рукоять вернулась в его раскрытую ладонь.
  
  Хоурли использовал Сердцеедку во время полета Костолома. Копье все тянулось и тянулось, распространяя фиолетовое мерцание, дающее ровно столько света, чтобы показать дреангерианину, что ему снова повезло. Он увернулся от молотка достаточно хорошо, чтобы получить лишь мимолетный удар в правую ключицу, не смертельный, но достаточный, чтобы лишить его одной руки. Он также изогнулся так, что Сердцеед только поцарапал себе ребра, вместо того чтобы соответствовать своему названию.
  
  Он взвыл от боли и ярости.
  
  Фиолетовый свет исчез, но затем тьма замерцала и погасла, поскольку эр-Рашал потерял способность подавлять свет.
  
  Лорд Арнмигал приготовился к новому броску. Хоурли переместил Сердцеедку для удара сверху классическим способом.
  
  Несмотря на сегодняшнее насилие и свою предыдущую слабость, эр-Рашаль аль-Дулкуарнен поднялся наполовину, взобравшись на старый змеиный посох, который он привез из Дреангера. Его лицо было мертвенно-бледным, искаженным недоверием. Он не мог понять, как это снизошло на него - пока не признал руку Ночи и ни одну фракцию того, что стремилось доставить удовольствие эр-Рашалю аль-Дулкуарнену.
  
  В его левой руке появился змеиный кинжал, лезвие которого было телом, а голова - рукоятью. Его глаза горели, один - лимонным, другой - темно-сиреневым. Он протянул это навершие к своим незваным гостям. Его глаза стали ярче.
  
  Костедробилка взлетел. Удар разбивателя сердец. Ослепительный свет вырвался из этих демонических глаз.
  
  Но Смерть предпочла отвести свой взор от всех.
  
  В критический момент земля сильно вздыбилась.
  
  
  Мертвый город сотрясло землетрясение. Все, что стояло на ногах, начало разваливаться. Брат Кэндл, через несколько минут после того, как взял под опеку близнецов Анса, тяжело заболел. Молодежь помогла ему подняться, выказывая при этом почтение.
  
  Он начал молиться Благому Богу от их имени. Не было смысла пытаться спастись от надвигающейся грандиозной катастрофы.
  
  
  Кедл суетилась, полная решимости воссоединиться с лордом Арнмигалом. Ее нога не болела. Боль уменьшилась, когда она была достаточно занята. Затем Хоуп оказалась рядом с ней, приятно согретая, несмотря на жару Идиама. Она прошипела: “Слезай и прижмись к земле, дорогая. Сейчас же!”
  
  Земля начала шевелиться.
  
  
  Пелла противостоит Версулию. Пелла удивился, как получилось, что у него такое же имя, как у вымышленного персонажа. Он задавался вопросом, что стало с кровной сестрой, которую он не видел с тех пор, как столкнулся с человеком, которого теперь называл отцом. Повторит ли его жизнь жизнь Пайпер Хект, когда его собственная потерянная старшая сестра объявится несколько десятилетий спустя?
  
  Его редко занимало прошлое. По большей части ему было все равно. Кроме Алмы, чьи утешающие объятия он вспоминал с нежностью, хороших воспоминаний было немного. За годы, проведенные с Пайпер, Анной и девочками, было много чего интересного. Но иногда, когда ожидание затягивалось, он не мог удержаться от приступов удивления.
  
  Он делал это, опираясь на готового сокола, пытаясь не заснуть. Это была обычная борьба для компании. Началась эпидемия сонливости.
  
  Затем земля вздыбилась. Части утеса соскользнули вниз. Слева от того места, где ему сказали ожидать этого, начала появляться огромная голова, осыпающаяся камнями и саманом. Это была чернота, поглощающая свет. Она откинулась назад, чтобы рассмотреть луну.
  
  Сокольничие не стояли вокруг, заложив большие пальцы, и не таращились. Оружие, не заряженное годшотом, выстрелило немедленно, в какую бы сторону оно ни было направлено. Те, кто был должным образом заряжен, быстро переместились - и первый, кто объявил об этом, заговорил менее чем через сорок секунд после того, как Гора открыла свое чрево.
  
  Godshot попал ревенанту в затылок. Две пули прошли через то, что у человека было бы стволом мозга. Они вышли через свинячью правую ноздрю. Остальное копошилось внутри дьявола.
  
  Оно продолжало появляться из земли, все более дергаясь, пытаясь противостоять реву, предвещавшему его боль. Лунный свет освещал уродливое обезьянье лицо, искаженное изумлением и агонией.
  
  Боги были за вызов. Боги были на источник боли, а не ее объект. Это был сверхъестественный порядок. Это была тирания ночи.
  
  Экипажи, пораженные размахом демона, тем не менее, скорректировали прицел. Взревел еще один сокол. Выстрел поразил поднимающуюся фигуру влажным, звучным шлепком! Демон покачнулся и застонал громче, чем крик любого сокола. Он высвободил руку с семью когтями и потянулся к одной из мерзких машин смертных. Почва вокруг дьявола, хотя ее и было трудно разглядеть в лунном свете, задрожала, затанцевала, вскипела.
  
  Каждый сокол, находившийся на прямой видимости, стрелял в течение следующих двадцати секунд. Ревенант Ашер был слишком близко, чтобы промахнуться. Один выстрел оторвал протянутую руку между запястьем и локтем.
  
  
  Нассиму было стыдно. Он страдал от такого глубокого ужаса, что вцепился в Старого Аза в свирепых объятиях, которые были за мгновение до смерти. Его вера была убита. Демон завизжал, как смертельно раненный боевой слон. Он наклонился к нападавшим, свесив голову, как будто собирался совсем освободиться. Отрубленная рука ударилась о землю с ударом надгробной плиты размером с человека. Демон снова взревел, затем отрастил новую руку, оснащенную еще большим количеством пальцев, похожих на папочкины длинноногие. Он схватил сокола и притащил его на экспертизу.
  
  Сокол Пеллы заговорил снова. Посеребренная картечь попала чудовищу в морду. Мясистый хлопок! был слышен даже тем, кто находился рядом с соколом. Гангренозные оспины покрыли это лицо. Части тела таяли, стекали. Чудовище начало утихать. Сокол, которого оно намеревалось изучать, выпал у него из рук. Вместе с ним пала пара неудачливых артиллеристов.
  
  Затем великое лицо снова поднялось и вернуло себе свою уродливую первоначальную форму.
  
  Доктрина Сокола была установлена. Она была зафиксирована, утверждена и признана людьми, которые обслуживали оружие. Теперь они безжалостно преследовали доктрину. Каждое оружие, способное нести нагрузку, стреляло так быстро, как только могло. Те, у кого не было четкой линии видимости, двинулись на поиски одного из них. Как только заряды godshot закончились, экипажи использовали то, что у них было. Ни один инструмент еще не показал себя полностью невосприимчивым к законам физики.
  
  Каждый удар ослаблял монстра. Таков был замысел. Но он продолжал брать себя в руки. Его враги становились слабее с каждым разом.
  
  Несколько захватчиков рухнули, слишком ослабев, чтобы продолжать бой. Скорострельность снизилась. Фальконеры работали все медленнее и медленнее.
  
  Своевременный залп растопил еще больше божественного материала. Появляющийся Инструмент перестал двигаться.
  
  И ночь наполнилась воплями.
  
  
  Во времена салата Ашера те, кто Выбирал Убитых, были бы шершнями для его тигра. Ашер ревенант был тенью того ужаса, которым был раньше. Его странная плоть обвисла под тяжестью божественного выстрела, который он поглотил. Яд всего, что никогда не переставало отравлять.
  
  Поток украденной жизненной энергии прекратился.
  
  И те, кто Выбирал, откормившись в Колодцах Ириана, отправились за глазами дьявола. Другие Сияющие, столь же упитанные, последовали за ними, вооружившись оружием, добытым в Великой Небесной крепости. Они били молотками, кололи, резали и душили. Редко когда раньше Орудия объединялись в столь злонамеренном, преднамеренном плане уничтожить другое крупное Орудие на все времена, во всех мирах.
  
  
  Лорд Арнмигал и Хоурли дважды оступались, потому что земля не желала оставаться спокойной. Оба лежали лицом к лицу с Негодяем, пытавшимся подняться на ноги, когда прибыли Хоуп и Вдова. Последняя споткнулась. Она упала вперед на спину Хоурли. Хоуп без проблем удержалась на ногах. Она напала на пучеглазого колдуна, который распознал в ней серьезное Орудие, нацеленное на него, чтобы привлечь к себе особое внимание.
  
  Эр-Рашал пронзительно прокричал первое слово какой-то молитвы, призыва или заклинания. Надежда затуманилась. Ее руки сжали его горло.
  
  Шторм, вызванный внезапным движением Хоуп, погасил свечу времени лорда Арнмигала. С его точки зрения, голова эр-Рашала оторвалась почти неожиданно.
  
  Что?
  
  У хорошенькой девушки была такая дикая хватка?
  
  Мужчине, возможно, следовало бы помнить об этом и не становиться на ее плохую сторону.
  
  Реальность поколебалась. Лорд Арнмигал услышал рев соколов. Раньше он этого не слышал. Их рев длился недолго, затем сменился воплями Фасттала и Спренгула. Другие Сияющие добавили свои собственные свирепые комментарии.
  
  
  Противостояние между Инструментами закончилось до того, как лорд Арнмигал и Вдова забрались достаточно высоко, чтобы увидеть обновленную кучу шлака, которая хотела стать Ашером. Алди и Хоурли ушли вперед, присоединившись к нападению, пропустив промежуток между ними.
  
  Туша Инструмента напоминала недавно выделившуюся магму. Тепло остывало. Сквозь трещины в хрустящей черной корочке проглядывал алый цвет. Почти невидимые маленькие орудия скакали вокруг кучи, ликуя. Монстр никогда не стал бы претендовать на власть.
  
  Лорд Арнмигал уселся на сломанный камень так близко, как только позволяла жара, не обращая внимания на празднующих демонов. Он постучал по земле концом сломанного копья Анса, погруженный в свои мысли.
  
  Хоурли, все еще в обличье Хелспет, устроилась рядом с ним, ближе, чем это соответствовало репутации императрицы. “Она знает, что я - не она”. Это означало, что вдова увидела больше, чем следовало.
  
  Он пожал плечами. Алди справится с этим. Странный приступ любопытства: почему никто никогда не спрашивал, почему леди Хильда осталась в Вантраде, а не осталась со своей императрицей?
  
  “Это было самое странное дерьмо за все время”, - задумчиво произнес Пинкус Горт из-за спины лорда Арнмигала. Он сделал большой глоток из свежего бурдюка с вином.
  
  Прежде чем лорд Арнмигал успел ответить, Пелла сказала: “Совершенно странно”. Он вышел из тени в лунный свет, который становился все слабее. “Самый странный”. Затем: “Папа, девочки здесь. Как обычно, после того, как вся тяжелая работа закончена. Они утверждают, что им нужно тебя увидеть ”.
  
  Пораженный, лорд Арнмигал обернулся и уставился мимо Пинкуса и его жидкого спутника. Вали и Лайла выглядели смущенными, недовольными своим братом, более взрослыми, чем он помнил, и обеспокоенными. Херис стояла позади них. Она мрачно посмотрела на Хоурли. Он полагал, что никто из этих троих, обученных Девятым Неизвестным, не будет обманут.
  
  Херис выглядела так, словно недавно пережила трудные времена.
  
  Он вздохнул. Вероятно, рано или поздно он заплатит за свой последний неудачный выбор, связанный с сестрой по ЕГЭ, - хотя это был не тот выбор, от которого он отказался бы, даже если бы волшебная свеча обладала силой повернуть время вспять.
  
  Однако Он мог бы проявить больше заботы о том, чтобы избежать естественных последствий.
  
  “В чем дело, дамы?” Смирившись и игнорируя озадаченные, испуганные взгляды людей, которые знали, что эти трое никак не могут быть здесь, за полмира от дома.
  
  Лайла и Вали сердито уставились на Хоурли. Херис рассказала о Hourlr, Асгриммуре Гриммссоне, Девятом неизвестном, Корбане Железном Глазу, дороге в Эвцереме, приправив все это специально подобранными фрагментами из жизни Анны Мозиллы, тихо ожидающей в Броте.
  
  Напевая романтическую мелодию, прославляющую романтическую любовь, Алди села рядом с лордом Арнмигалом, слева от него, напротив Хоурли, и прислонилась к нему. Она совершенно не осознавала свирепого неодобрения, исходящего от каждой женщины в поле зрения, особенно от Хоурли. Она держала голову эр-Рашаля аль-Дхулкуарнена у себя на коленях, поглаживая его безволосую голову, как будто гладила кошку. Песня спета, она прошептала мертвому колдуну пророчество о путешествии в Сумерки. Она закончила словами: “Он снова найдет свою тень. Я сделаю так, чтобы это произошло”.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"