Кук Глен : другие произведения.

Вода Спит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Глен Кук
  Вода Спит
  
  
  1
  
  
  В те дни Черного отряда еще не существовало. Я знаю это, потому что существовали законы и указы, которые говорили мне об этом. Но я не чувствовал себя совершенно бесплотным.
  
  Знамя Роты, ее капитан и лейтенант, ее Знаменосец и все люди, которые делали Роту такой ужасной, ушли из жизни, будучи похороненными заживо в сердце огромной каменной пустыни. "Сверкающий камень", - шептали они на улицах и переулках Таглиоса, и "Ушел в Хатовар", - провозглашали они с небес, превращая то, чему они так долго были полны решимости помешать, в великий триумф, как только Радиша, или Протектор, или кто-то еще решит, что люди должны верить, что Компания выполнила свое предназначение.
  
  Любой, кто достаточно взрослый, чтобы помнить Компанию, знал лучше. Только пятьдесят человек отважились выйти на ту равнину из сверкающего камня. Половина из этих людей не были Компанией. Только двое из этих пятидесяти вернулись, чтобы солгать о случившемся. А третий, который вернулся, чтобы рассказать правду, был убит во время войн в Киаулуне, далеко от столицы. Но обманы Ловца Душ и Ивового Лебедя никого не обманули, ни тогда, ни сейчас. Люди просто притворялись, что верят им, потому что так было безопаснее.
  
  Они могли бы спросить, зачем Могабе понадобилось пять лет, чтобы завоевать Компанию, которая ушла в прошлое, растратив тысячи молодых жизней, чтобы привести владения Кьяулуне под власть Радиши и в царство искаженных истин Протектора. Они могли бы упомянуть, что люди, называющие себя Черным Отрядом, продержались в крепости Оверлук в течение многих лет после этого, пока Защитнице, Ловце Душ, наконец, не стало настолько нетерпимо из-за их непримиримости, что она вложила свои лучшие чары в двухлетний проект, который превратил эту огромную крепость в белый порошок, белые обломки и белые кости. Они могли бы поднять эти вопросы. Но вместо этого они промолчали. Они были напуганы. У них были причины бояться.
  
  Таглиосская империя под Протекторатом - это империя страха.
  
  За годы неповиновения один неизвестный герой завоевал вечную ненависть Ловца Душ, уничтожив Врата Теней, единственные врата на сверкающую равнину. Ловец Душ был самым могущественным чародеем из ныне живущих. Она могла бы стать Повелительницей Теней, чтобы затмить тех монстров, которых Компания уничтожила во время своих предыдущих войн от имени Таглиоса. Но с запечатанными Вратами Теней она не могла вызвать тени-убийцы, более могущественные, чем те несколько десятков, которые она контролировала, когда совершала свое предательство против Компании.
  
  О, она смогла открыть Врата Теней. Один раз. Правда, она не знала, как закрыть их снова. Это означает, что все, что внутри, сможет свободно вырваться наружу и начать мучить мир.
  
  Это означает, что для Ловца Душ, которому известно так мало секретов, выбор должен быть таким: все или очень мало. Конец света или свершение.
  
  В данный момент она справляется. И проводит непрерывные исследования. Она Защитница. Страх перед ней пронизывает империю. Ее ужасу нет никаких вызовов. Но даже она знает, что этот век темного согласия не продлится долго.
  
  Вода спит.
  
  В их домах, в тенистых переулках, в десяти тысячах храмов города никогда не утихают нервные перешептывания. Год черепов. Год черепов . Это эпоха, когда боги не умирают, а те, что спят, продолжают беспокойно шевелиться.
  
  В своих домах, в тенистых переулках или на хлебных полях, или на размокших рисовых полях, на пастбищах, в лесах и притоковых городах, если в небе видна комета, или если несвоевременный шторм сеет опустошение, или, особенно, если земля трясется, они бормочут: "Вода спит". И они боятся.
  
  
  
  2
  
  
  Меня называют Сонным. В детстве я был замкнутым, прятался от ужасов своего детства в комфорте и эмоциональной безопасности грез наяву и ночных кошмаров. Каждый раз, когда мне не нужно было работать, я уходил туда, чтобы спрятаться. Зло не могло коснуться меня там. Я не знал более безопасного места, пока Черный отряд не пришел в Джайкур.
  
  Мои братья обвиняли меня в том, что я все время сплю. Их возмущала моя способность уходить. Они не понимали. Они умерли, так и не поняв. Я продолжал спать. Я полностью проснулся только после того, как проработал в Компании несколько лет.
  
  Сегодня я веду эти Летописи. Кто-то должен, и никто другой не может, хотя официально звание Летописца никогда не переходило ко мне.
  
  Есть прецедент.
  
  Книги должны быть написаны. Правда должна быть записана, даже если судьба распорядится так, что никто никогда не прочтет ни слова из того, что я напишу. Анналы - душа Черного Отряда. Они напоминают, что мы такие, какие есть. Что это те, кем мы были. Что мы упорствуем. И что предательству, как и всегда, не удалось высосать последнюю каплю нашей крови.
  
  Нас больше не существует. Защитник говорит нам об этом. Радиша клянется в этом. Могаба, этот могущественный полководец с его тысячей темных почестей, глумится над нашей памятью и плюет на наше имя. Люди на улицах объявляют нас не более чем злым, преследующим воспоминанием. Но только Ловец душ не оглядывается через плечо, чтобы увидеть, что может набирать обороты.
  
  Мы упрямые призраки. Мы не ляжем. Мы не перестанем преследовать их. Мы долгое время ничего не делали, но они продолжают бояться. Их вина не перестает шептать наше имя.
  
  Им следует бояться.
  
  Где-нибудь в Таглиосе каждый день на стене появляется сообщение, написанное мелом, краской или даже кровью животных. Просто мягкое напоминание: вода спит .
  
  Все знают, что это значит. Они шепчут это, зная, что где-то там есть враг более беспокойный, чем текущая вода. Враг, который каким-то образом, однажды, вынырнет из своей могилы и придет за теми, кто сыграл на предательстве. Они не знают силы, способной предотвратить это. Их предупреждали десять тысяч раз, прежде чем они поддались искушению. Никакое зло не может спасти их.
  
  Могаба боится.
  
  Радиша боится.
  
  Ивовый Лебедь так напуган, что едва функционирует, как волшебник Смоук перед ним, которого он обвинял и мучил за его трусость. Свон знала Компанию издревле, на севере, до того, как кто-либо здесь осознал в ней нечто большее, чем мрачное воспоминание о древнем ужасе. За прошедшие годы на страхе Свон не образовалось мозолей.
  
  Пурохита Друпада боится.
  
  Генеральный инспектор Гокхале боится.
  
  Только Защитник не боится. Ловец Душ ничего не боится. Ловцу Душ все равно. Она насмехается над демоном и бросает ему вызов. Она безумна. Она будет смеяться и развлекаться, пока ее пожирает огонь.
  
  Ее отсутствие страха вызывает у ее приспешников гораздо больше беспокойства. Они знают, что она поведет их впереди себя, в скрежещущие челюсти судьбы.
  
  Иногда на стене появляется другое сообщение, более личное: Все их дни сочтены .
  
  Я каждый день нахожусь на улицах, либо иду на работу, либо шпионю, слушаю, улавливаю слухи, либо запускаю новые в анонимности Чор Багана, Сада Воров, который даже Серые пока не смогли искоренить. Раньше я маскировалась под проститутку, но это оказалось слишком опасным. Есть люди, по сравнению с которыми Защитник кажется образцом здравомыслия. Великое счастье мира в том, что судьба отказывает им в возможности проявить всю глубину и размах своих психозов.
  
  В основном я хожу молодым человеком, как делал всегда. Молодые люди без корней повсюду после окончания войн.
  
  Чем причудливее новый слух, тем быстрее он распространяется по Чор Багану и тем сильнее действует на нервы нашим врагам. Всегда, всегда Таглиос должен испытывать чувство мрачного предчувствия. Мы должны предоставить им их порцию предзнаменований.
  
  Защитница охотится на нас в моменты просветления, но она никогда не проявляет интереса надолго. Она не может ни на чем сосредоточить свое внимание. И почему она должна беспокоиться? Мы мертвы. Нас больше не существует. Она сама заявила, что это реальность. Как Защитница, она является великим арбитром реальности для всей Таглиосской империи.
  
  Но: Вода спит.
  
  
  
  3
  
  
  В те дни основой Компании была женщина, которая никогда официально не вступала в нее, ведьма Ки Сари, жена моего предшественника на посту Летописца Мургена, Знаменосца. Ки Сари была умной женщиной с волей, подобной острой стали. Даже гоблин и Одноглазый подчинялись ей. Ее не запугал бы даже ее злой старый дядя Дой. Она боялась Защитника, Радиши и Серых не больше, чем капусты. Злоба зла, столь же великого, как смертоносный культ Обманщиков, их мессии Дочери Ночи и их богини Кины, нисколько не пугала Сари. Она заглянула в сердце тьмы. Ее тайны не внушали ей страха. Только одно заставляло Сари трепетать.
  
  Ее мать, Ки Гота, была воплощением неудовлетворенности и жалоб. Ее причитания и упреки были такой удивительной силы, что казалось, она должна быть аватарой какого-то капризного старого божества, еще не открытого человеком.
  
  Никто не любит Ки Готу, кроме Одноглазого. И даже он называет ее Троллем за спиной.
  
  Сари вздрогнула, когда ее мать медленно проковыляла через комнату, в которой внезапно воцарилась тишина. Сейчас мы были не у власти. Для всего нам приходилось использовать одни и те же несколько комнат. Совсем недавно здесь было полно бездельников, какой-то компании, в большинстве своем служащих Бань До Транга. Мы все уставились на старую женщину, желая, чтобы она поторопилась. Желая, чтобы она упустила эту возможность пообщаться.
  
  Старый До Транг, который был настолько слаб, что был прикован к инвалидному креслу, перекатился к Ки Готе, очевидно, надеясь, что проявление заботы заставит ее двигаться.
  
  Все всегда хотели, чтобы Гота отправился куда-нибудь еще.
  
  На этот раз его жертва сработала. Однако ей должно было быть очень неудобно, чтобы не тратить время на разглагольствования перед всеми, кто был моложе ее.
  
  Тишина сохранялась до тех пор, пока не вернулся старый торговец. Он владел этим местом и позволил нам использовать его как оперативный штаб. Он ничего нам не был должен, но, тем не менее, разделил с нами опасность из любви к Сари. Во всех вопросах его мысли должны были быть услышаны, а желания - исполнены.
  
  До Транг отсутствовал недолго. Он вернулся, устало переваливаясь. Человек с печеночными пятнами казался таким хрупким, что было чудом, что он смог сам передвинуть свой стул.
  
  Он был древним человеком, но в его глазах горел неудержимый огонек. Он кивнул. Ему редко было что сказать, если только кто-то другой не говорил что-нибудь невероятно глупое. Он был хорошим человеком.
  
  Сари сказала нам: "Все на месте. Каждая фаза и аспект были перепроверены. Гоблин и Одноглазый трезвы. Пришло время Компании высказаться. " Она огляделась вокруг, приглашая к комментариям.
  
  Я не думал, что пришло время. Но я высказал свое мнение, когда планировал это. И был в меньшинстве. Я позволил себе в отчаянии пожать плечами.
  
  Поскольку новых возражений не последовало, Сари сказала: "Начинай первую фазу". Она помахала сыну. Тобо кивнул и выскользнул.
  
  Он был тощим, неряшливым, скрытным юнцом. Его звали Нюень Бао, что означало, что он должен был быть подхалимом и вором. За каждым его шагом нужно было следить. В результате за ним наблюдали так часто, что никто не рассматривал подробно, что он на самом деле делал, до тех пор, пока его руки не тянулись к болтающемуся кошельку или какому-нибудь сокровищу на прилавке продавца. Люди не искали того, чего не ожидали увидеть.
  
  Руки мальчика оставались за спиной. Пока они были там, его не считали угрозой. Он не мог украсть. Никто не заметил маленьких, обесцвеченных капель, которые он оставлял на любой стене, к которой прислонялся.
  
  Дети гунни вытаращили глаза. Мальчик выглядел так странно в своей черной пижаме. Гунни воспитывают своих детей в вежливости. Гунни, в основном, миролюбивый народ. Дети шадар, однако, сделаны из более сурового материала. Они более смелые. В основе их религии лежит философия воина. Несколько молодых людей из шадар отправились преследовать вора.
  
  Конечно, он был вором! Он был Нюень Бао. Все знали, что все Нюень Бао были ворами.
  
  Старший Шадар отозвал молодежь. С вором разберутся те, кто за это отвечает.
  
  В религии шадар тоже есть доля бюрократической прямоты.
  
  Даже такой небольшой переполох привлек внимание официальных лиц. Трое высоких, одетых в серое, бородатых миротворцев из Шадара в белых тюрбанах выступили вперед через прессу. Они постоянно, пристально смотрели по сторонам, не обращая внимания на то, что путешествуют по острову открытого пространства. Улицы Таглиоса забиты людьми днем и ночью, но толпы всегда находят место, чтобы спрятаться от Серых. Все серые - люди с жестким взглядом, которых, по-видимому, выбрали за отсутствие терпения и сострадания.
  
  Тобо уплыл прочь, скользя сквозь толпу, как черная змея сквозь болотный тростник. Когда Серые спросили о суматохе, никто не смог описать его иначе, чем то, что заставило их предположить предубеждение. Вор Нюень Бао. И в Таглиосе была эпидемия таких. В эти дни столица могла похвастаться множеством всевозможных чужаков, которых только можно себе представить. Все бездельники, слабоумные и шулеры со всей империи мигрировали в город. Население утроилось за одно поколение. Если бы не жестокая эффективность Серых, Таглиос превратился бы в хаотичную, смертоносную раковину, в адский огонь, разжигаемый нищетой и отчаянием.
  
  Нищета и отчаяние царили повсюду, но Дворец не позволял никакому беспорядку укорениться. Дворец был хорош в выведывании секретов. Карьера преступника, как правило, была короткой. Как и жизни большинства тех, кто пытался устроить заговор против Радиши или Защитника. Особенно против Защитницы, которая не слишком заботилась о неприкосновенности чьей-либо кожи.
  
  В прошлые времена интриги и заговоры были миазматической заразой, поражавшей каждую жизнь в Таглиосе. Теперь этого было мало. Протектор этого не одобрял. Большинство таглианцев стремились заслужить одобрение Защитника. Даже священнослужители избегали привлекать дурной взгляд Душелова.
  
  В какой-то момент черная одежда мальчика слетела, оставив его в набедренной повязке в стиле гунни, которую он носил под ней. Теперь он выглядел как любой другой подросток, хотя и со слегка желтоватым оттенком кожи. Он был в безопасности. Он вырос в Таглиосе. У него не было акцента, который выдавал бы его.
  
  
  
  4
  
  
  Это было время ожидания, неподвижности, ничегонеделания, которых так много перед любым серьезным действием. У меня не было практики. Я не мог откинуться назад и поиграть в тонк или просто наблюдать, как Одноглазый и Гоблин пытаются обмануть друг друга. И у меня был писательский спазм, поэтому я не мог работать над своими Анналами.
  
  "Тобо!" Позвал я. "Хочешь пойти посмотреть, как это произойдет?"
  
  Тобо было четырнадцать. Он был самым младшим из нас. Он вырос в Черном отряде. У него была полная мера юношеского энтузиазма, нетерпения и чрезмерной уверенности в собственном бессмертии и божественном освобождении от возмездия. Он получал удовольствие от выполнения заданий от имени Компании. Он не был до конца уверен, что верит в своего отца. Он никогда не знал этого человека. Мы изо всех сил старались уберечь его от превращения в чьего-либо избалованного ребенка. Но Гоблин настаивал на том, чтобы относиться к нему как к любимому сыну. Он пытался обучать мальчика.
  
  Владение Гоблином письменным таглиосским языком было более ограниченным, чем он мог бы признать. В повседневной вульгате сотня символов, и еще сорок зарезервированы для священников, которые пишут высоким тоном, который является почти вторым невысказанным формальным языком. Я использую смесь, записывающую эти Анналы.
  
  Как только Тобо научился читать, "дядюшка" Гоблин заставил его читать за него вслух.
  
  "Можно мне сделать еще несколько пуговиц, Соня? Мама думает, что больше пуговиц привлечет больше внимания во Дворце".
  
  Я был удивлен, что он так долго разговаривал с ней. Мальчики его возраста в лучшем случае угрюмы. Он все время был груб со своей матерью. Он был бы еще грубее и непокорнее, если бы не был благословлен таким количеством "дядюшек", которые не потерпели бы подобной чепухи. Естественно, Тобо рассматривал все это как грандиозный заговор взрослых. Публично. Наедине он поддавался доводам разума. Иногда. Когда к нему деликатно обращался кто-то, кто не был его матерью.
  
  "Может быть, немного. Но скоро стемнеет. И тогда начнется шоу ".
  
  "В чем мы пойдем? Мне не нравится, когда ты шлюха".
  
  "Мы будем уличными сиротами". Хотя в этом тоже был свой риск. Нас могла поймать банда журналистов и заставить вступить в армию Могабы. В наши дни его солдаты немногим лучше рабов, подчиненных жестокой дисциплине. Многие из них мелкие преступники, которым предоставляется выбор между жестоким правосудием или призывом на военную службу. Остальные - дети нищеты, которым больше некуда идти. Это был стандарт профессиональной армии, который такие люди, как Мурген, видели на далеком севере, задолго до меня.
  
  "Почему ты так беспокоишься о маскировке?"
  
  "Если мы никогда не покажем одно и то же лицо дважды, наши враги вряд ли узнают, кого они ищут. Никогда не стоит их недооценивать. Особенно Защитника. Она не раз перехитряла саму смерть."
  
  Тобо не был готов поверить в это или во многое другое из нашей экзотической истории. Хотя и не так плохо, как большинство, он проходил через ту стадию, когда знал все, что стоило знать, и ничего из того, что говорили его старшие — особенно если это имело какой—то неопределенный воспитательный оттенок - не стоило слушать. Он ничего не мог с этим поделать. Это ушло с возрастом.
  
  И я был в моем возрасте и не мог удержаться, чтобы не сказать то, что, как я знал, не приведет ни к чему хорошему. "Это есть в анналах. Твой отец и Капитан не выдумывали историй ".
  
  Он тоже не хотел в это верить. Я не стал настаивать. Каждый из нас должен научиться уважать Летописи по-своему, в свое время. Стесненные обстоятельства Компании затрудняют восприятие традиций. Только два старых брата из команды пережили ловушку Душелова на каменной равнине и последующие войны в Киаулуне. Гоблин и Одноглазый совершенно не умеют передавать таинственность Компании. Одноглазый слишком ленив, а Гоблин слишком неразговорчив. И я все еще был практически учеником, когда Старая команда отважилась отправиться на равнину в поисках Хатовара. Которую он не нашел. Во всяком случае, не тот хатовар, который он искал.
  
  Я поражен. Скоро я стану ветераном с двадцатилетним стажем. Мне едва исполнилось четырнадцать, когда Бакет взял меня под свое крыло... Но я никогда не был таким, как Тобо. В четырнадцать лет я уже был старым от боли. В течение многих лет после того, как Ведро спасло меня, я молодел... "Что?"
  
  "Я спросил, почему ты вдруг выглядишь таким сердитым".
  
  "Я вспоминал, когда мне было четырнадцать".
  
  "Девушкам это дается так легко..." — Он замолчал. Его лицо осунулось. Его северное происхождение стало очевидным. Он был высокомерным и избалованным маленьким мерзавцем, но у него хватило мозгов понять это, когда он наступил на гнездо ядовитых змей.
  
  Я рассказал ему то, что он знал, а не то, чего не делал. "Когда мне было четырнадцать, Компания и Нюнг Бао оказались в ловушке в Джайкуре. Здесь это называется Дежагор". Остальное больше не имеет значения. Остальное благополучно осталось в прошлом. "Теперь мне почти никогда не снятся кошмары".
  
  Тобо уже услышал о Джайкуре больше, чем ему когда-либо хотелось. Его мать, бабушка и дядя Дой тоже были там.
  
  "Гоблин говорит, что эти кнопки произведут на нас впечатление", - прошептал Тобо. "Они не просто будут светиться жуткими огнями, они уколют чью-нибудь совесть".
  
  "Это будет необычно". Совесть была редким товаром с обеих сторон в нашем споре.
  
  "Ты действительно знал моего отца?" Тобо слышал истории всю свою жизнь, но в последнее время захотел узнать больше. Мурген начал иметь значение не только на словах.
  
  Я сказал ему то, что говорил раньше. "Он был моим боссом. Он научил меня читать и писать. Он был хорошим человеком ". Я слабо рассмеялся. "Каким бы хорошим человеком ни был член Черного Отряда, пусть он им и остается".
  
  Тобо остановился. Он глубоко вздохнул. Он уставился в точку в сумерках где-то над моим левым плечом. "Вы были любовниками?"
  
  "Нет, Тобо. Нет. Друзья. Почти. Но определенно не это. Он не знал, что я женщина, пока не ушел на сверкающую равнину. И я не знал, что он знал, пока не прочитал его Анналы. Никто не знал. Они думали, что я милый коротышка, который просто никогда не становился больше. Я позволял им так думать. Я чувствовал себя в большей безопасности, будучи одним из парней ".
  
  "О".
  
  Его тон был настолько нейтральным, что я невольно удивилась. "Почему ты вообще спросил?" Конечно, у него не было причин полагать, что я вела себя по-другому до того, как он узнал меня.
  
  Он пожал плечами. "Я просто поинтересовался".
  
  Должно быть, что-то вывело его из себя. Возможно, "Интересно, если ... ", скажем, от Гоблина или Одноглазого, когда они пробовали немного своего домашнего слоновьего яда.
  
  "Я не спрашивал. Это ты положил кнопки позади шоу теней?"
  
  "Это то, что мне сказали сделать".
  
  В шоу теней используются вырезанные куклы, установленные на палках. Некоторыми их конечностями манипулируют механически. Свеча позади кукол отбрасывает их тени на экран из белой ткани. Кукловод использует множество голосов, чтобы рассказать свою историю, управляя своими марионетками. Если он достаточно занимателен, зрители бросят ему несколько монет.
  
  Этот конкретный кукольник выступал в одном и том же месте более одного поколения. Он спал внутри своей сценической установки. При этом он жил лучше, чем большинство плавучего населения Таглиоса.
  
  Он был информатором. Его не любили в Черном отряде.
  
  История, которую он рассказал, как и большинство других, была взята из мифов. Она возникла из цикла Кхади. В ней была задействована богиня со слишком большим количеством рук, которая продолжала пожирать демонов.
  
  Конечно, это была одна и та же кукла-демон снова и снова. Похоже на реальную жизнь, где один и тот же демон возвращается снова и снова.
  
  Лишь намек на цвет повис над западными крышами.
  
  Раздался оглушительный визг. Люди остановились, чтобы посмотреть на яркий оранжевый свет. Из-за стойки кукольника поднимался светящийся оранжевый дым. Из ее нитей была соткана хорошо известная эмблема Черной роты - клыкастый череп без нижней челюсти, извергающий пламя. Алый огонь в ее левой глазнице казался зрачком, который смотрел прямо в тебя, выискивая то, чего ты боялся больше всего.
  
  Дымовая завеса сохранялась всего несколько секунд. Она поднялась примерно на десять футов, прежде чем рассеялась. Это вызвало испуганную тишину. Казалось, сам воздух шепчет: "Вода спит".
  
  Скулеж и вспышка. Возник второй череп. Этот был серебристым со слегка голубоватым отливом. Он продержался дольше и поднялся на дюжину футов выше, прежде чем погиб. Она прошептала: "Мой брат непрощен".
  
  "Сюда идут серые!" - воскликнул кто-то достаточно высокий, чтобы видеть поверх толпы. Из-за моего маленького роста мне легко исчезать в группах, но мне также трудно видеть, что происходит за их пределами.
  
  Серые никогда не уходят далеко. Но они беспомощны против такого рода вещей. Это может случиться где угодно, в любое время и должно произойти до того, как они смогут отреагировать. Наше предполагаемое железное правило заключается в том, что преступники никогда не должны находиться поблизости, когда говорят кнопки. Серые понимают это. Они просто выполняют свои действия. Защитника нужно успокоить. Маленьких Шадар нужно кормить.
  
  "Сейчас!" Пробормотал Тобо, когда появились четверо Серых. Из-за сцены кукольника донесся пронзительный крик. Сам кукольник выбежал, развернулся и наклонился к своей сцене, широко открыв рот. Последовала вспышка менее яркая, но более стойкая, чем предыдущие. Последующее изображение дыма было более сложным и длилось дольше. Похоже, это было чудовище. Чудовище сосредоточилось на Шадар. Один из Серых одними губами произнес имя "Ниасси".
  
  Ниасси - главный демон из мифологии шадар. Подобный демон под другой формой имени существует в верованиях гуннитов.
  
  Ниасси был вождем внутреннего круга самых могущественных демонов. Верования шадар, являясь еретической ведной, включают посмертный карательный ад, но также определенно включают возможность Ада, подобного гуннитскому, на земле, при жизни, управляемого демонами на службе у Ниасси, предназначенного для особо злых. Несмотря на понимание того, что над ними насмехались, Серые были потрясены. Это было что-то новенькое. Это была атака с неожиданного и чувствительного направления. И это сопровождалось все более сильнодействующими слухами, связывающими Серых с мерзкими обрядами, предположительно практикуемыми Защитником.
  
  Дети исчезают. Разум подсказывает, что это неизбежно в таком огромном и перенаселенном городе, даже если там нет ни одного злого человека. Дети исчезают, блуждая и теряясь. И с хорошими людьми действительно случаются ужасные вещи. Умный, больной слух может переподчинить оцепенелое зло случая преднамеренной злобе людей, которым все равно никто никогда не доверял.
  
  Память становится избирательной.
  
  Мы не против немного приврать о наших врагах.
  
  Тобо выкрикнул что-то оскорбительное. Я начал оттаскивать его, таща к нашему логову. Другие начали проклинать и насмехаться над Серыми. Тобо бросил камень, который попал в тюрбан Серого.
  
  Было слишком темно, чтобы разглядеть их лица. Они начали доставать бамбуковые палочки. Настроение толпы испортилось. Я не мог не подозревать, что в дьявольском представлении было нечто большее, чем казалось на первый взгляд. Я знал наших ручных волшебников. И я знал, что таглианцы не так-то легко теряют контроль. Стольким людям требуется большое терпение и самоконтроль, чтобы жить в такой неестественно тесной близости.
  
  Я огляделся в поисках ворон, порхающих летучих мышей или чего-нибудь еще, что могло бы быть шпионами Защитника. С наступлением темноты все наши риски возрастают. Мы не можем видеть, кто может наблюдать. Я держал Тобо за руку. "Тебе не следовало этого делать. Здесь достаточно темно, чтобы не было теней".
  
  Он не был впечатлен. "Гоблин будет счастлив. Он потратил на это много времени. И это сработало идеально ".
  
  Серые дули в свистки, вызывая подкрепление.
  
  Четвертая кнопка выпустила своего дымного призрака. Мы пропустили шоу. Я протащил Тобо через все теневые ловушки между "азартом" и нашей штаб-квартирой. Скоро он будет объясняться с какими-то дядями. Те, для кого паранойя остается образом жизни, будут рядом, чтобы насладиться многочисленными местями Компании. Тобо нуждался в дополнительных инструкциях. Его поведением мог воспользоваться умный противник.
  
  
  
  5
  
  
  Сари вызвала меня, как только мы прибыли, не для того, чтобы отчитать за то, что я позволил Тобо глупо рисковать, а чтобы понаблюдать, как она начнет свой следующий ход. Возможно, пришло время Тобо наткнуться на что-то, что заставит его прийти в себя. Жизнь под землей неумолима. Она редко дает тебе больше одного шанса. Тобо должен был понять это в глубине души.
  
  После того, как Сари допросила меня о событиях снаружи, она убедилась, что Гоблин и Одноглазый тоже были в курсе ее недовольства. Тобо там не было, чтобы защищаться.
  
  Гоблин и Одноглазый не были запуганы. Никакая девушка сорока с чем-то лет не смогла бы внушить благоговейный страх этим двум антикварам. Кроме того, они довели Тобо до половины его шалостей.
  
  Сари сказала: "Сейчас я подниму Мургена". Она казалась неуверенной в этом. В последнее время она редко советовалась с Мургеном. Мы все задавались вопросом, почему. Она и Мурген были настоящим романтическим союзом по любви прямо из легенды, со всеми атрибутами, которые можно увидеть в вечных историях, включая брошенный вызов богам, разочарованных родителей, отчаянные разлуки и воссоединения, интриги врагов и так далее. Только одному из них оставалось спуститься в царство мертвых, чтобы спасти другого. А Мурген прямо сейчас был заперт в приятном холодном подземном аду, любезно предоставленном безумной колдуньей Душеловкой. Он и все Захваченные продолжали жить в стазисе, под равниной сверкающего камня, в месте и ситуации, известных нам только потому, что Сари смогла вызвать дух Мургена.
  
  Может ли проблема быть в застое? Сари с каждым днем становилась на день старше. Мурген - нет. Неужели она начала бояться, что станет старше его матери до того, как мы освободили Захваченных?
  
  К сожалению, после многих лет изучения я понимаю, что большая часть истории действительно может основываться на подобных личных соображениях, а не на стремлении к темным или светлым идеалам.
  
  Давным-давно Мурген научился покидать свою плоть во время сна. Он сохранил часть этой способности, но, к сожалению, она была ослаблена сверхъестественными ограничениями его заточения. Он ничего не мог сделать за пределами пещеры древних, не будучи вызванным Сари — или, предположительно, чиллингли, любым другим некромантом, который знал, как до него добраться.
  
  Призрак Мургена был непревзойденным шпионом. За пределами нашего круга никто, кроме Ловца Душ, не мог обнаружить его присутствие. Мурген информировал нас о каждом заговоре наших врагов — о тех, которые мы подозревали достаточно сильно, чтобы попросить Сари расследовать. Процесс был громоздким и ограниченным, но все же Мурген был нашим самым мощным оружием. Мы не смогли бы выжить без него.
  
  И Сари все больше неохотно звонила ему.
  
  Бог знает, как трудно продолжать верить. Многие из наших братьев потеряли свою веру и отдалились, растворившись в хаосе империи. Некоторые из них могут восстановиться после того, как мы добьемся одного-двух громких успехов.
  
  Эти годы были болезненными для Сари. Они стоили ей троих детей, агонии, которую не должен выносить ни один любящий родитель. Она также потеряла их отца, но мало пострадала от этого лишения. Никто из тех, кто помнил этого человека, не отзывался о нем хорошо. Она пострадала вместе со всеми нами во время осады Джайкура.
  
  Возможно, Сари — и весь народ Нюень Бао - разозлили Гангешу. Или, возможно, бог с несколькими слоновьими головами просто наслаждался жестокой шуткой за счет своих почитателей. Конечно, Кина получала удовольствие, разыгрывая смертельные розыгрыши над своими преданными.
  
  Гоблин и Одноглазый обычно не присутствовали, когда Сари растила Мургена. Она не нуждалась в их помощи. Ее силы были невелики, но сильны, и эти двое могли отвлечь внимание, даже когда пытались вести себя прилично.
  
  Находившийся там антиквариат подсказал мне, что затевается что-то необычное. И они такие старые, что их невозможно сосчитать. Их поддерживают навыки. Одноглазому, если Летописи не врут, перевалило за двести. Его юный напарник отстает менее чем на столетие.
  
  Ни один из них не крупный мужчина. Что является проявлением великодушия. Оба ниже меня. И никогда не были выше, даже задолго до того, как превратились в высохшие старые останки. Это было, вероятно, когда им было около пятнадцати. Я не могу представить, чтобы Одноглазый когда-либо был кем-то иным, кроме старика. Он, должно быть, родился стариком. И носил самую уродливую, грязную черную шляпу, которая когда-либо существовала.
  
  Возможно, Одноглазый живет вечно из-за проклятия этой шляпы. Возможно, шляпа использует его как своего коня и зависит от него в своем выживании.
  
  Этот покрытый коркой, вонючий комок войлока упадет в ближайший костер прежде, чем труп Одноглазого закончит подпрыгивать. Все это ненавидят.
  
  Гоблин, в частности, ненавидит эту шляпу. Он упоминает о ней всякий раз, когда они с Одноглазым ссорятся, а это происходит примерно так же часто, как они видятся.
  
  Одноглазый маленький, черный и морщинистый. Гоблин маленький, белый и морщинистый. У него лицо, как у сушеной жабы.
  
  Одноглазый упоминает об этом всякий раз, когда они вступают в перепалку, а это происходит примерно так же часто, когда есть зрители, но некому встать между ними.
  
  Тем не менее, они стараются вести себя наилучшим образом рядом с Сари. У женщины есть дар. Она выявляет лучшее в людях. За исключением ее матери. Хотя Троллю гораздо хуже вдали от ее дочери.
  
  Нам повезло, мы не часто видим Ки Готу. У нее слишком сильно болят суставы. Тобо помогает ухаживать за ней, мы цинично эксплуатируем его особый иммунитет к ее купоросу. Она души не чает в мальчике - даже если его отцом была иностранная слизь.
  
  Сари сказала мне: "Эти двое утверждают, что нашли более эффективный способ материализовать Мургена. Чтобы вы могли общаться напрямую ". Обычно Сари приходилось говорить за Мургена после того, как она его воскресила. У меня нет экстрасенсорного слуха.
  
  Я сказал: "Если ты перенесешь его через реку достаточно сильным, чтобы остальные из нас могли видеть и слышать его, тогда Тобо тоже должен быть здесь. У него внезапно возникло много вопросов о своем отце".
  
  Сари странно посмотрела на меня. Я что-то говорил, но она не поняла, что я имел в виду.
  
  "Мальчик должен знать своего старика", - прохрипел Одноглазый. Он уставился на Гоблина, ожидая, что ему возразит человек, который не знал его. Таков был их обычай. Затевайте драку и не обращайте внимания на такие мелочи, как факты или здравый смысл. Споры о том, стоили ли они тех проблем, которые они причинили, шли из поколения в поколение.
  
  На этот раз Гоблин воздержался. Он выступал со своим опровержением, когда Сари не было рядом, чтобы смутить его призывом к разуму.
  
  Сари кивнула Одноглазому. "Но сначала мы должны посмотреть, действительно ли твой план работает".
  
  Одноглазый начал надуваться. Кто-то осмелился предположить, что его колдовство нуждается в полевых испытаниях? Да ладно! Забудьте о записи! На этот раз—
  
  Я сказал ему: "Не начинай".
  
  Время настигло Одноглазого. Его память больше не была надежной. И в последнее время он имел тенденцию засыпать посреди дела. Или забыть, что заставило его поупражняться, когда он разразился тирадой. Иногда он заканчивал тем, что противоречил самому себе.
  
  Он был тенью высохшей старой реликвии, которой был, когда я впервые встретил его, хотя он все еще передвигался своим ходом. Но на полпути любого путешествия он, скорее всего, забывал, куда направляется. Иногда это было хорошо, учитывая, что он был Одноглазым, но в основном это причиняло боль. Обычно Тобо помогал ему двигаться в нужном направлении, когда это имело значение. Одноглазый тоже души не чаял в малыше.
  
  Растущая хрупкость маленького волшебника облегчала его пребывание внутри, вдали от соблазнов большого города. Один момент неосторожности может убить нас всех. А Одноглазый так и не до конца понял, что значит быть осторожным.
  
  Гоблин усмехнулся, когда Одноглазый затих. Я предложил: "Не могли бы вы двое сосредоточиться на том, что вы должны делать?" Меня преследовал страх, что однажды Одноглазый задремлет в разгар смертельного заклинания и оставит нас всех по уши в демонах или кровососущих насекомых, обезумевших оттого, что их вытащили из какого-нибудь болота за тысячу миль отсюда. "Это важно".
  
  "Это всегда важно", - проворчал Гоблин. "Даже когда это просто ‘Гоблин, помоги мне, я слишком ленив, чтобы самому полировать серебро", в их устах это звучит так, будто скоро наступит конец света. Всегда важно? Хммм!"
  
  "Я вижу, ты сегодня в хорошем настроении".
  
  "Гралк!"
  
  Одноглазый тяжело поднялся со стула. Опираясь на трость, бормоча нелестные замечания обо мне, он подошел к Сари. Он забыл, что я женщина. Он был менее неприятен, когда вспомнил, хотя я не ожидаю особого отношения из-за той несчастливой случайности при рождении. Одноглазый стал опасен совершенно по-новому в тот день, когда он взял эту трость. Он использовал ее, чтобы прихлопнуть людей. Или подставить им подножку. Он всегда засыпал то здесь, то там, но вы никогда не знали наверняка, был ли его сон настоящим. Этот тростник мог бы выскочить и опутать твои ноги, если бы он притворялся.
  
  Мы все боялись, что Одноглазый долго не протянет. Без него наши шансы продолжать избегать обнаружения резко упали бы. Гоблин старался изо всех сил, но он был всего лишь мелким волшебником. Наша ситуация предлагала работу более чем для двоих в расцвете сил.
  
  "Начинай, женщина", - прохрипел Одноглазый. "Гоблин, ты, никчемный мешок соплей, будь добр, принеси это барахло сюда? Я не хочу торчать здесь всю ночь".
  
  У Сари был накрыт для них стол. Она сама не пользовалась реквизитом. В определенное время она сосредотачивалась на Мургене. Обычно она быстро устанавливала контакт. В это время месяца, когда у нее снижалась чувствительность, она пела на Нюень Бао. В отличие от некоторых моих собратьев по труппе, у меня слабый слух к языкам. Нюнг Бао по большей части ускользает от меня. Ее песни кажутся колыбельными. Если только слова не имеют двойного значения. Что вполне возможно. Дядя Дой все время говорит загадками, но настаивает, что в его словах есть смысл, если мы просто послушаем.
  
  Дядюшки Доя почти нет рядом. Слава Богу. У него свои планы - хотя даже ему, кажется, уже не совсем ясно, что это такое. Мир продолжает меняться под его влиянием, и не так, как ему нравится.
  
  Гоблин принес мешок с предметами, не оспаривая грубых манер Одноглазого. В последнее время он больше полагался на Одноглазого, хотя бы ради эффективности. Однако он не терял времени даром, высказывая свое мнение, если речь не шла о работе.
  
  Несмотря на то, что они сотрудничали, раскладывая свои инструменты, они начали препираться по поводу размещения каждого инструмента. Я хотел грести с ними, как с четырехлетними детьми.
  
  Сари начала петь. У нее был прекрасный голос. Ее не следовало хоронить таким образом. Строго говоря, она не использовала некромантию. Она не накладывала абсолютного принуждения на Мургена и не вызывала его тень — Мурген был все еще жив, где-то там. Но его дух мог покинуть свою могилу, когда его призывали.
  
  Я хотел бы, чтобы другие захваченные тоже были призваны. Особенно капитан. Нам нужно было вдохновение.
  
  Между Гоблином и Одноглазым, которые стояли по разные стороны стола, медленно образовалось облако пыли. Нет, это была не пыль. И не дым. Я сунул туда палец, попробовал. Это был прекрасный, прохладный водяной туман. Гоблин сказал Сари: "Мы готовы".
  
  Она сменила тон. Ее голос стал звучать почти заискивающе. Я смог разобрать еще меньше слов.
  
  Голова Мургена материализовалась между волшебниками, колеблясь, как отражение в покрытом рябью пруду. Я был поражен, но не колдовством, а внешностью Мургена. Он выглядел точно так же, как я его помнил, без единой новой морщинки на лице. Никто из нас не выглядел одинаково.
  
  Сари стала выглядеть примерно так же, как ее мать в Джайкуре. Не такая грузная. Не со странной походкой вразвалку, вызванной проблемами с суставами. Но ее красота быстро исчезала. Для нее это было чудом, выходящим далеко за рамки обычной ранней, быстро увядающей характеристики женщин Нюень Бао. Она не говорила об этом, но это преследовало ее. У нее было тщеславие. И она это заслужила.
  
  Время - самый коварный из всех злодеев.
  
  Мурген был недоволен тем, что его призвали. Я боялся, что он страдает тем же недугом, что и Сари. Он заговорил. И я без проблем расслышал его, хотя его слова были едва слышным шепотом.
  
  "Я видел сон. Есть такое место"... Его раздражение исчезло. Его сменил бледный ужас. И я знал, что ему снилось место костей, которое он описал в своих собственных Анналах. "Белый ворон ... " У нас действительно была проблема, если он предпочел путешествие по сказочным пейзажам Кины проблеску жизни.
  
  Сари сказала ему: "Мы готовы нанести удар. Радиша приказала созвать Тайный совет совсем недавно. Посмотри, что они делают. Убедись, что Суон там ". Мурген исчез из тумана. Сари выглядела печальной. Гоблин и Одноглазый начали отчитывать Знаменосца за побег.
  
  "Я видел его", - сказал я им. "Прекрасно. Я тоже его слышал. Именно так, как я всегда представлял, должен говорить призрак".
  
  Ухмыляясь, Гоблин сказал мне: "Это потому, что ты слышишь то, что ожидаешь услышать. Знаешь, на самом деле ты слушал не ушами".
  
  Одноглазый усмехнулся. Он никогда никому ничего не объяснял. Разве что Готе, если она поймает его, пробирающегося обратно посреди ночи. Тогда у него была бы история, такая же запутанная, как история самой Компании.
  
  Сари сказала, как женщина, притворяющаяся, что не испытывает горечи: "Ты можешь привести Тобо. Мы знаем, что никаких взрывов или пожаров не будет, и ты проплавила только две дырки в столешнице".
  
  "Подлый слух!" Провозгласил Одноглазый. "Это случилось только потому, что Лягушачья Морда здесь —"
  
  Сари проигнорировала его. "Тобо может записать то, что скажет Мурген. Так что Дрема сможет использовать это позже. Нам пора превратиться в других людей. Пошлите гонца, если Мурген узнает что-нибудь опасное."
  
  Таков был план. Теперь я отнесся к этому с еще меньшим энтузиазмом. Я хотел остаться и поговорить со своим старым другом. Но это было нечто большее, чем тренировка с быками. Это важнее, чем выяснить, хорошо ли держится ведро.
  
  
  
  6
  
  
  Мурген бродил по Дворцу, как призрак. Он нашел эту мысль смутно забавной, хотя больше ничто не заставляло его смеяться. Полтора десятилетия в могиле разрушили чувство юмора человека.
  
  Беспорядочная каменная груда Дворца никогда не менялась. Что ж, стало еще пыльнее. И он все отчаяннее нуждался в ремонте. Это заслуга Ловца Душ, которому не нравилось, что под ногами путаются толпы людей. Большая часть первоначального многочисленного профессионального персонала была уволена и заменена случайными подработками.
  
  Дворец венчал значительный холм. Каждый правитель Таглиоса, поколение за поколением, отмечал пристройку, не потому, что комната была нужна, а потому, что это была мемориальная традиция. Таглиосцы шутили, что через тысячу лет здесь не будет города, а только бесконечные квадратные мили дворцов. В основном в руинах.
  
  Радиша Драх, смирившись с тем, что ее брат, Прабриндрах Драх, погиб во время войн Повелителей Теней, и подстегнутая угрозой неудовольствия Протектора, провозгласила себя главой государства. Традиционалисты в церковном сообществе не хотели, чтобы на эту роль назначалась женщина, но мир знал, что эта конкретная женщина в любом случае выполняла эту работу практически вечно. Ее слабые стороны заключались главным образом в амбициях ее критиков. В зависимости от того, кто проводил понтификацию, она совершила одну из двух больших ошибок. Или возможно, обе. Предавать Черный отряд было бы равносильно тому, что хорошо известно, что никто никогда не выигрывал от такого предательства. И другая ошибка, пользующаяся особой популярностью у старших жрецов, заключалась бы в том, что она допустила ошибку, наняв Черную Компанию в первую очередь. Информация о том, что террор Хозяев Теней был временно ликвидирован при посредничестве Компании, не является сколько-нибудь весомым контраргументом.
  
  Несчастные люди делили комнату собраний с Радишей. Глаз автоматически первым перешел к Защитнику. Ловец душ выглядела точно так же, как и всегда, стройная, андрогинная, но чувственная, в черной коже, черной маске, черном шлеме и черных кожаных перчатках. Она заняла место чуть левее и позади Радиши, в тени. Она не выдвигалась вперед, но не было сомнений в том, кто принимал окончательные решения. Каждый час каждого дня Радиша находила еще одну причину сожалеть о том, что позволила этой конкретной верблюдице засунуть свой нос в палатку. Цена попыток обойти выполнение злополучного обещания, данного Черной Роте, и без того была невыносимой.
  
  Конечно, выполнение своих обещаний не могло быть таким болезненным. Что могло случиться такого, что было бы хуже того, что она пережила сейчас, если бы она и ее брат помогли Капитану найти дорогу в Хатовар?
  
  За столами по обе стороны, лицом друг к другу на расстоянии пятнадцати футов, стояли писцы, которые отважно пытались записать все сказанное. Одна группа обслуживала Радишу. Другая была на службе у Душелова. Давным-давно возникли разногласия по поводу решений, принятых во время заседания Тайного совета.
  
  Стол длиной в двенадцать футов и шириной в четыре был обращен к двум женщинам. Четверо мужчин сидели за его ненадежным фальшбортом. Ивовый Лебедь располагался в левом конце. Его некогда чудесные золотистые волосы поседели и стали жесткими. На больших высотах она становилась чрезвычайно редкой. Суон был иностранцем. Суон был комом нервов. У Суона была работа, которую он не хотел, но не мог бросить. Суон ехал верхом на тигре.
  
  Уиллоу Свон возглавлял "Серых". В глазах общественности. На самом деле он был едва ли номинальным главой. Если его рот открывался, то вылетавшие слова были чистыми "Ловец душ". Народная ненависть, заслуженно принадлежащая Защитнику, вместо этого обрушилась на Ивового Лебедя.
  
  Рядом со Свон сидели три старших жреца-бегущего пса, которые были обязаны своим положением благосклонности Протектора. Они были маленькими людьми на большой работе. Их присутствие на заседаниях Совета было вопросом формы. Они не принимали участия ни в каких реальных дебатах, хотя могли получать инструкции. Их функцией было соглашаться с Душеловом и поддерживать его, если ей случалось заговорить. Примечательно, что все трое представляли культы гуннитов. Хотя Защитница использовала Серых для навязывания своей воли, шадар не имели права голоса в Совете. Ведна тоже. Это меньшинство постоянно кипело на медленном огне, потому что Ловец Душ присваивала себе многое из того, что должным образом относилось только к Богу, Ведна же была безнадежно монотеистична и упрямо придерживалась этого принципа.
  
  Свон был хорошим человеком в своем страхе. Он говорил от имени шадар, когда мог.
  
  Присутствовали еще двое мужчин, более значимых. Они сидели за высокими столами, расположенными позади стола. Они взгромоздились на высокие табуреты и смотрели на всех сверху вниз, как пара тощих старых стервятников. Оба они предшествовали приходу Защитницы, которая еще не нашла подходящего предлога, чтобы избавиться ни от того, ни от другого, хотя они часто раздражали ее.
  
  Стол справа принадлежал генеральному инспектору документации Чандре Гокхале. Его титул был обманчив. Он не был прославленным клерком. Он контролировал финансы и большинство общественных работ. Он был древним, безволосым, тощим, как змея, и вдвое злее. Своим назначением он был обязан отцу Радиши. До последних дней войн Повелителей Теней его должность была второстепенной. Войны привели к росту влияния и власти этого ведомства. И Чандра Гокхале никогда не стеснялся хвататься за любую ветвь бюрократической власти, которая оказывалась в пределах досягаемости. Он был убежденным сторонником Радиши и непоколебимым врагом Черного Отряда. Он также был из тех проныр, которые изменили бы все это в одно мгновение, если бы увидели в этом достаточную выгоду.
  
  Человек за столом слева был более зловещим. Арджана Друпада был жрецом культа Ршави-Лемны, но в этом человеке не было ни капли братской любви. Его официальный титул был Пурохита, что более или менее означало, что он был королевским капелланом. На самом деле, он был истинным голосом духовенства при дворе. Они навязали его Радише в то время, когда она шла на отчаянные уступки, чтобы заручиться поддержкой. Как и Гокхале, Друпаду больше интересовал контроль, чем то, что было лучше для Таглиоса. Но он не был полностью циничным манипулятором. Его частые моральные нападки раздражали Защитника даже чаще, чем постоянные финансовые оговорки Генерального инспектора. Физически Друпада был известен своей копной растрепанных седых волос. Которая прилипла к его голове, как взбесившийся стог сена, а добрые услуги расчески были совершенно незнакомы.
  
  Только Гокхале и Друпада, казалось, не подозревали, что их дни сочтены. Защитник всех Таглий вовсе не был в восторге от них.
  
  Последний член Совета отсутствовал. В этом не было ничего необычного. Великий полководец Могаба предпочитал быть на поле боя, изводя тех, кого считали его врагами. Он с отвращением наблюдал за междоусобицами во Дворце.
  
  В данный момент ничто из этого не имело значения. Имели место инциденты. Требовалось привлечь свидетелей. Защитник был недоволен.
  
  Ивовый Лебедь поднялся. Он поманил Седого сержанта из темноты позади двух стариков. "Гопал Сингх". Никто не обратил внимания на необычное имя. Возможно, он был новообращенным. Происходили более странные вещи. "Патруль Сингха наблюдает за территорией сразу за Дворцом, с северной стороны. Сегодня днем один из его патрульных обнаружил молитвенное колесо, установленное на одном из мемориальных столбов перед северным входом. Двенадцать копий этой сутры были прикреплены к ручкам колеса. "
  
  Свон демонстративно перевернула маленькую бумажную карточку, чтобы свет падал на написанное на ней. Надпись, по-видимому, была выполнена в церковном стиле. Однако Свон не смог оценить свое собственное невежество в таглиосских буквах. Он держал карточку перевернутой. Однако он не допустил никаких ошибок, когда сообщил, что было написано на молитвенной карточке.
  
  "Раджадхарма . Долг королей. Знай: царствование - это доверие. Король - самый возвышенный и добросовестный слуга народа".
  
  Лебедь не узнал этот стих. Он был настолько древним, что некоторые ученые приписывали его тому или иному из Владык Света в те времена, когда боги еще передавали законы отцам людей. Но Радиша Драх знала это. Пурохита знала это. Кто-то за пределами Дворца укоризненно погрозил пальцем.
  
  Ловец душ тоже это понимала. По ее словам, "только монах-бходи осмелился бы наказывать этот дом. А их очень мало". Этот пацифистский, моралистический культ был молод и все еще очень мал. И он пострадал за годы войны почти так же ужасно, как и последователи Кины. Бходи отказались защищаться. "Я хочу найти человека, который это сделал". Голос, который она использовала, был голосом сварливого старика.
  
  "Э-э..." - сказал Свон. Спорить с Защитником было неразумно, но это задание было за пределами возможностей Серых.
  
  Среди наиболее пугающих характеристик Soulcatcher была ее кажущаяся способность читать мысли. На самом деле она не умела, но никогда не настаивала на том, что не умеет. В данном случае ей было удобно позволять людям верить во что они хотят. Она сказала Свону: "Будучи Бходи, он сдастся сам. Никаких поисков не потребуется".
  
  "Хм?"
  
  "В деревне Семчи есть дерево, иногда называемое деревом Бходи. Это очень старое и высоко почитаемое дерево. Просветленный Бходи заработал свою репутацию, бездельничая в тени этого дерева. Бходи считают его своей самой священной святыней. Скажи им, что я сделаю дрова для растопки из дерева Бходи, если человек, который соорудил это молитвенное колесо, не доложит мне. Скоро. " Ловец душ использовал голос мелочной, мстительной старухи.
  
  Мурген сделал мысленную пометку послать Сари предложение, чтобы виновный человек не смог добраться до Защитника. Разрушение главного святого места создало бы тысячи новых врагов для Ловца Душ.
  
  Уиллоу Свон начала говорить, но Душелов прервал ее. "Меня не волнует, ненавидят ли они меня, Свон. Меня волнует, что они делают то, что я им говорю, когда я им говорю это делать. Бходи в любом случае не поднимут на меня кулак. Это бросило бы пятно на их карму ".
  
  Циничная женщина, Защитница.
  
  "Продолжай в том же духе, Лебедь".
  
  Свон вздохнула. "Сегодня вечером появилось еще несколько таких дымовых шоу. Одно было намного масштабнее любого из виденных ранее. И снова символ Черной компании был частью всех них ". Он вызвал другого свидетеля из Шадара, который рассказал о том, как толпа побила его камнями, но не упомянул демона Ниасси.
  
  Новость не была неожиданностью. Это была одна из причин, по которой был созван Совет. Без особой страсти Радиша спросила: "Как это могло случиться? Почему вы не можете это остановить? У вас мужчины на каждом углу. Чансдра?" Она обратилась к мужчине, который точно знал, сколько стоит выставить всех этих Серых на всеобщее обозрение.
  
  Гокхале повелительно склонил голову.
  
  Пока Радиша задавала вопросы, нервы Свон были на пределе. Она не могла причинить ему боль так, как ему не причиняли боли раньше. Не так, как мог Защитник. Он спросил: "Ты был там? Тебе следует замаскироваться и уйти. Как Сарагоз в сказке. Каждая улица забита людьми. Тысячи людей спят там, где другим приходится переступать через них. Проходы и аллеи забиты человеческими отходами. Иногда пресса настолько плотная, что ты можешь убить кого-нибудь в десяти футах от одного из моих людей и остаться незамеченным. Люди, играющие в эти игры, не глупы. Если они действительно компания выжившие, они особенно не глупы. Они уже пережили все, что когда-либо в них бросали. Они используют толпу в качестве укрытия точно так же, как они использовали бы камни, деревья и кустарники в сельской местности. Они не носят форму. Они не выделяются. Они больше не чужаки. Если вы действительно хотите прижать их к ногтю, опубликуйте объявление о том, что все они должны носить смешные красные шляпы ". Нервы Свон достигли предела. Это не было направлено против Радиши. Ловец душ, выступая через нее, выпустил несколько прокламаций, запомнившихся своей абсурдностью. "Будучи погруженными в доктрину Компании, их не было бы поблизости, когда на самом деле появились эмблемы smoke. Пока мы даже не выяснили, откуда они взялись".
  
  Ловец душ издала хриплое ворчание. Это говорило о том, что она сомневалась, что Свон сможет что-либо понять. Его нервы сдали, как догорающая лампа. Он начал потеть. Он знал, что ходит по канату с сумасшедшей. Его терпели, как непослушное домашнее животное, по причинам, понятным только волшебнице, которая иногда совершала поступки без всякой причины, кроме сиюминутной прихоти. Которая может измениться мгновением позже.
  
  Его можно было заменить. Другие были. Ловцу душ было наплевать на факты, непреодолимые препятствия или просто трудности. Ее волновали результаты.
  
  Свон предложила: "С положительной стороны, нет никаких доказательств, даже от наших самых рьяных информаторов, которые указывали бы на то, что эта деятельность является чем-то иным, кроме мелкой неприятности. Даже если за этим стоят выжившие из "Черной роты— - и даже с учетом сегодняшней эскалации. "
  
  Ловец душ сказал: "Они никогда не будут ничем иным, кроме как помехой." Ее голос был голосом отважной девочки-подростка. "Они совершают необходимые действия. Они пали духом, когда я похоронила всех их лидеров ". Все это было произнесено сильным мужским голосом человека, привыкшего к беспрекословному повиновению. Но эти слова были косвенным признанием того, что члены Компании, в конце концов, все еще могут быть живы, а последние несколько слов, произнесенные с нарастающей интонацией, выдавали потенциальную неопределенность. Были вопросы о том, что произошло на равнине сверкающего камня, на которые сама Ловец Душ не могла ответить. "Я буду волноваться, когда они позовут их обратно из мертвых".
  
  Она не знала.
  
  По правде говоря, мало что шло по чьему-либо плану. Ее побег со Свон был чистой удачей. Но Душелов была из тех, кто верил, что яркое лицо Фортуны было ее врожденным достоинством.
  
  "Вероятно, это правда. И лишь незначительно, если я понял твой призыв".
  
  "Действуют другие Силы", - сказал Душелов. Это был голос сивиллы, полный предзнаменований.
  
  "Мы получили известие об Обманщиках", - объявила Радиша, вызвав всеобщую испуганную реакцию, включая бестелесного шпиона. "Недавно мы получили сообщения из Деджагора, Мелдермаи, Годжи и Данджила о мужчинах, убитых классическим способом Душителя".
  
  Свон пришла в себя. "В классической работе Душителя только убийцы знают, что это произошло. Они не ассасины. Тела прошли бы свои религиозные обряды и были похоронены в каком-нибудь святом месте ".
  
  Радиша проигнорировала его замечания. "Сегодня здесь произошло удушение. В Таглиосе. Жертвой стала Перхуле Ходжи. Он умер в доме радости, заведении, специализирующемся на молодых девушках. Предполагается, что таких мест больше не существует, но они сохраняются ". Это было обвинение. Серых обвинили в пресечении такого рода эксплуатации. Но Серые работали на Защитника, а Защитнику было все равно. "Я так понимаю, что все, что вы только можете себе представить, все еще можно найти в продаже".
  
  Некоторые люди возлагали вину за моральный крах нации на Черный отряд. Другие винили правящую семью. Некоторые даже винили Защитника. Вина не имела значения, как и тот факт, что большинство самых отвратительных зол существовало почти с тех пор, как вдоль реки появилась первая глинобитная хижина. Таглиос изменился. И отчаявшиеся люди будут делать то, что должны, чтобы выжить. Только дурак будет ожидать, что результаты будут приятными.
  
  Свон спросил: "Кто был этот Перхуле Ходжи?" Он сердито посмотрел через плечо. У него был собственный писец, который записывал встречу там, в темноте. Очевидно, он задавался вопросом, почему Радиша был знаком с этим конкретным убийством, когда он не был знаком. "Похоже, парень получил то, что должен был получить. Ты уверен, что это не было просто его неудачным приключением с маленькими девочками?"
  
  "Вполне возможно, Ходжи действительно заслужил то, что произошло", - сказала Радиша с горьким сарказмом. "Он был Ведной, так что, я полагаю, сейчас он обсуждает это со своим богом. Его мораль нас не интересует, Свон. Интересует его должность. Он был одним из ведущих помощников Генерального инспектора. Он собирал налоги в районах Чекка и ист-уотерфорт. Его смерть вызовет проблемы на месяцы. Его районы были одними из наших лучших источников дохода ".
  
  "Может быть, кто—то, кто был должен..."
  
  "Его компаньон-ребенок выжил. И он действительно позвал на помощь. Люди, которые разбираются с нарушителями спокойствия в тех местах, прибыли, когда это происходило. Это сделали душители. Это было убийство по инициации. Кандидат в Душители оказался неумелым. Тем не менее, с помощью своих нарукавников ему удалось сломать Ходжи шею."
  
  "Значит, они были схвачены".
  
  "Нет. Та, кого они называют Дочерью Ночи, была там. Наблюдала за инициацией ".
  
  Итак, парни с сильной рукой перепугались бы до полусмерти, узнав ее. Ни гунни, ни шадар не хотели верить, что Дочь Ночи была просто противной молодой женщиной, а не мифической фигурой. Мало кто из таглианцев этих религий нашел бы в себе смелость вмешаться в ее дела.
  
  "Хорошо", - признал Свон. "Это означало бы настоящих Душителей. Но как они узнали Дочь Ночи?"
  
  Раздраженный Душелов огрызнулся: "Она сказала им, кто она, дурочка! ‘Я Дочь Ночи. Я Грядущее Дитя Тьмы. Приди к моей матери или стань добычей зверей опустошения в Год Черепов ". Типично зловещие вещи ". Голос Ловца душ стал средним и монотонным, как у образованного скептика. "Не говоря уже о том, что она была белой, как вампир, и более симпатичной копией моей сестры в детстве".
  
  Дочь Ночи никого и ничего не боялась. Она знала, что ее духовная родительница, Кина Разрушительница, Темная Мать, защитит ее - даже несмотря на то, что эта богиня вообще не шевелилась более десяти лет. Слухи о Дочери Ночи ходили в обществе годами. Многие люди верили, что она была той, за кого себя выдавала. Что только усиливало ее власть над общественным воображением.
  
  Другой слух, теряющий актуальность со временем, приписывал Черной Компании то, что она предотвратила Год черепов Кины примерно в то время, когда таглиосское государство решило предать своих нанятых защитников.
  
  Как Обманщики, так и Компания обладали психологической силой, значительно превышающей их численность. То, что они были социальными призраками, делало обе группы еще более пугающими.
  
  Больше всего значило то, что Дочь Ночи прибыла в сам Таглиос. И что она показалась публично. И куда бы ни отправилась Дочь Ночи, вождь всех Обманщиков, живая легенда, живой святой Душителей, Нарайян Сингх, несомненно, следовал за ней, как верный шакал, и тоже творил свое зло.
  
  Мурген подумывал прервать свою миссию, чтобы предупредить Сари, чтобы она все отложила до тех пор, пока эти новости не будут оценены. Но было бы слишком поздно останавливать все сейчас, что бы еще ни происходило.
  
  Нарайян Сингх был самым ненавистным врагом Черного Отряда, все еще стоящим на ногах. Ни на Могабу, ни даже на Ловца Душ, который был старым-престарым противником, не охотились так рьяно, как на Нарайяна Сингха. Сингх также не питал никакой любви к Компании. Однажды он попался. И долгое время испытывал неудобства от людей, переполненных злобой. У него были долги, которые он с удовольствием бы взыскал, если бы его богине было угодно разрешить это.
  
  Тайный совет, как это было принято, вскоре после этого выродился в придирки и указующие персты, а Пурохита и генеральный инспектор маневрировали, чтобы получить преимущество друг над другом и, возможно, над Суон. Пурохита мог рассчитывать на поддержку трех ручных жрецов — если только у Ловца Душ не было других идей. Генеральный инспектор обычно пользовался поддержкой Радиши.
  
  Эти ссоры, как правило, были продолжительными, но тривиальными, скорее символом, чем содержанием. Защитница не допустила бы, чтобы из них вышло что-то, что она не одобряла.
  
  Когда Мурген собрался уходить, так и не обнаружив его присутствия, в комнату ворвались двое королевских стражников. Они направились к Ивовому Лебедю, хотя он и не был их капитаном. Возможно, их новости были чем-то таким, чем они не хотели делиться с непредсказуемым Защитником, их официальным командиром. Свон мгновение слушала, затем стукнула кулаком по столешнице. "Черт возьми! Я знал, что это должно быть нечто большее, чем досадная помеха ". Он протиснулся мимо Пурохиты, бросив на мужчину презрительный взгляд. В нем не было утраченной любви.
  
  Это уже началось, подумал Мурген. Тогда возвращаемся на склад До Транга. Он уже ничего не мог предотвратить, но мог сообщить тем, кто все еще находился в штабе, чтобы они как можно скорее добрались до Нарайяна и Дочери Ночи.
  
  
  
  7
  
  
  Сари меняла лица так же легко, как актер меняет маски. Иногда она была жестокой, хитрой, холодно расчетливой некроманткой, вступившей в сговор с Захваченными. Иногда она была просто почти вдовой Знаменосца и официальным Летописцем Компании. Иногда она была просто любящей матерью Тобо. И всякий раз, когда она выходила в город, она была Мин Субредил, совершенно другим существом.
  
  Мин Субредил был изгоем, побочным продуктом-полукровкой жреца Хусы и шлюхи Нюень Бао. Мин Субредил знала о своем прошлом больше, чем половина людей на улицах Таглиоса. Она постоянно говорила о них сама с собой. Она рассказывала об этом любому, кого могла заставить слушать.
  
  Мин Субредил была женщиной настолько жалкой, настолько обойденной судьбой, что стала старой, сгорбленной тварью на десятилетия раньше своего времени. Ее визитной карточкой, которая сделала ее узнаваемой для людей, которые никогда с ней не сталкивались, была маленькая статуэтка Гангеши, которую она повсюду носила с собой. Гангеша, который был богом, отвечающим за удачу в верованиях гунни и некоторых Нюень Бао. Мин Субредил разговаривал с Гангешей, когда больше некому было слушать.
  
  Овдовев, Мин Субредиль содержала своего единственного ребенка, выполняя поденную работу во Дворце. Каждое утро задолго до рассвета она присоединялась к собранию несчастных, которые собирались в северной задней части дома для слуг в надежде получить работу. Иногда к ней присоединялась умственно отсталая сестра ее покойного мужа Сава. Иногда она приводила свою дочь, хотя теперь редко. Девочка становилась достаточно взрослой, чтобы ее заметили.
  
  Младший помощник экономки Джаул Барунданди выходил и объявлял количество свободных мест на день, затем отбирал людей для их заполнения. Барунданди всегда выбирал Мин Субредил, потому что, хотя она была слишком уродлива, чтобы требовать от нее сексуальных услуг, на нее можно было рассчитывать в виде щедрого процента от ее зарплаты. Мин Субредил была отчаявшимся созданием.
  
  Вездесущая статуя Субредила позабавила Барунданди. Набожный гунни культа Хуса, он часто включал в свои молитвы прошение о том, чтобы ему не сопутствовала удача Субредила. Он никогда бы не признался в этом своим приспешникам, но он немного благоволил к Субредил из-за ее неудачного выбора отца. Как и большинство злодеев, он был злым только большую часть времени и в основном по мелочам.
  
  Субредил, как Ки Сари, никогда не молилась. Ки Сари не нуждалась в богах. Не подозревая о его крошечном слабом месте, она имела в виду судьбу Джаула Барунданди. Когда придет время. У младшего помощника будет достаточно возможностей пожалеть о своих хищничествах.
  
  Было бы много, много сожалений, охватывающих всю Таглиосскую империю вдоль и поперек. Когда придет время.
  
  Мы вышли через лабиринт запутывающих и отвлекающих заклинаний, которые Гоблин и Одноглазый потратили столько лет, создавая по всей округе тысячи слоев тончайшего обмана, столь тонкого, что заметить их могла только сама Защитница. Если бы она искала. Но Душелов не бродит по улицам в поисках вражеских укрытий. У нее есть Серые, ее тени, летучие мыши и вороны, чтобы выполнять эту работу. И они слишком тусклы, чтобы заметить, что их уводят прочь или незаметно проводят по этому району таким образом, что он кажется не более примечательным, чем любой другой. Два маленьких волшебника тратили большую часть своего времени на поддержание и расширение своего запутанного лабиринта. Люди, которым не доверяли, больше не подходили ближе чем на двести ярдов к нашей штаб-квартире. Не без подсказки.
  
  У нас не было проблем. Мы носили нити, обвязанные вокруг левых запястий. Эти зачарованные петли смягчали заклинания замешательства. Они позволяли нам видеть правду.
  
  Таким образом, мы часто знали, что задумал Дворец, еще до того, как планы приводились в действие. Мин Субредил, или иногда Сава, подслушивала, пока составлялись планы.
  
  Я пробормотал: "Не слишком ли рано для нас выходить?"
  
  "Да. Но там уже будут другие, когда мы займем свое место". В Таглиосе много отчаявшихся людей. Некоторые встанут лагерем так близко от Дворца, как позволят Серые.
  
  Мы действительно добрались до Дворца на несколько часов раньше, чем когда-либо прежде. Но предстояло совершить обход в темноте, посетить братьев по Компании в их укрытиях. В каждом случае голос ведьмы доносился из-под обломков, которыми была Мин Субредил. Сава следовала за ней по пятам, и из уголка ее перекошенного рта текла слюна.
  
  Большинство мужчин не узнали нас. Они не ожидали этого. Они ожидали получить кодовое слово от ответственных лиц, которое разоблачило бы нас как посланников. Они получили это слово. Велики были шансы, что они сами были в какой-нибудь маскировке. Каждый брат по роте должен был создать несколько персонажей, которых он мог бы изображать на публике. У некоторых это получалось лучше, чем у других. Худшие были призваны рисковать меньше всех.
  
  Субредил взглянул на осколок луны, украдкой выглядывающий сквозь разрыв в облаках. "Осталось несколько минут".
  
  Я нервно хмыкнул. Прошло много времени с тех пор, как я был вовлечен во что-либо непосредственно опасное. Кроме прогулок по Дворцу или похода в библиотеку, конечно. Но там меня вряд ли кто-нибудь ткнул бы острыми предметами.
  
  "Эти облака похожи на те, что появляются прямо перед сезоном дождей". Если бы это было так, то сезон был бы ранним. Мысль была не из приятных. Во время сезона дождей именно это она и делает, в виде потоков, каждый день. Погода может быть по-настоящему свирепой, с резкими перепадами температуры, градом и раскатами грома, как будто все боги пантеона гунни пьяны и буянят. Но в основном мне не нравится жара.
  
  Жители Таглиоса делят свой год на шесть сезонов. Только во время того, который они называют зимой, можно сколько-нибудь надолго избавиться от жары.
  
  Субредил спросила: "Заметила бы Савва облака?" Она была приверженцем оставаться в образе. В городе, где правит тьма, вы никогда не знали, какие глаза наблюдают из тени, какие невидимые уши были навострены, чтобы подслушать.
  
  "Хм". Это было самое разумное, что когда-либо говорил Сава.
  
  "Пойдем". Субредил взяла меня за руку, направляя, что она всегда делала, когда мы отправлялись на работу во Дворец. Мы подошли к главному северному входу, который находился всего в двух десятках ярдов от служебной калитки. Там горел единственный факел. Предполагалось, что он покажет охранникам, кто может быть снаружи. Но она была расположена так неудачно, что только помогла им увидеть честных людей. Когда мы подошли ближе, кто-то, пробиравшийся вдоль подножия стены, вскочил и завернул факел в мешок из мокрой сыромятной кожи.
  
  Грубое, испуганное замечание одного из охранников донеслось отчетливо. Теперь, будет ли он настолько неосторожен, чтобы прийти посмотреть, что произошло?
  
  Не было причин полагать, что он этого не сделает. У королевской гвардии не было проблем почти целое поколение.
  
  Кусочек луны скрылся за облаком. Пока она уходила, что-то шевельнулось у входа во Дворец.
  
  Теперь наступила сложная часть, чтобы все выглядело так, будто мы облажались, войдя прямо во время пересменки. Звук потасовки. Испуганный крик. Кто-то еще спрашивал, что происходит. Грохот, когда люди ломились к воротам. Лязг металла. Один или два крика. Свистки. Затем в течение пятнадцати секунд ответные свистки с нескольких сторон. Точно по плану. Через несколько мгновений свистки у входа во Дворец стали пронзительно отчаянными.
  
  Когда впервые была озвучена идея, разгорелись серьезные дебаты о том, должна ли атака быть реальной. Казалось, что захватить вход будет легко. Сильная фракция, состоящая из людей, уставших от ожидания, просто хотела ворваться и убить всех. Хотя это могло бы принести определенное удовлетворение, было мало шансов, что Ловец Душ может быть уничтожен, и такое массовое убийство ничего не сделало бы для освобождения Захваченных, что должно было стать нашей основной миссией. Я убедил всех, что нам нужно запустить старомодную игру misdirection, основанную на Annals. Заставьте врага думать, что мы замышляем что-то одно, когда на самом деле мы хотели добиться совершенно другого. Заставьте их действовать изо всех сил, чтобы оттеснить нас в одном направлении, когда мы следовали совершенно другим курсом.
  
  Поскольку Гоблин и Одноглазый теперь такие старые, наши обманы должны быть все более интеллектуальными. У этих двоих нет силы или выносливости, чтобы создавать и поддерживать массовые иллюзии на поле боя. И, хотя они были готовы поделиться своими секретами, они не смогли вооружить Сари для борьбы. Ее талант не простирался в этом направлении.
  
  Первые Серые бросились из темноты прямо в ожидающие их засады. Какое-то время это была жестокая резня. Но, каким-то образом, нескольким удалось пробиться, чтобы поддержать Стражников, едва державшихся у входа во Дворец.
  
  Мы с Субредил заняли позицию у подножия стены, между большим входом и задней комнатой для прислуги. Субредил обняла свою Гангешу и захныкала. Сава вцепился в Субредила, пускал слюни и издавал странные испуганные звуки.
  
  Хотя нападавшие нагромоздили кучи Серых, им так и не удалось полностью прорвать оборону входа. Затем изнутри прибыла помощь. Ивовая Свон и взвод королевских гвардейцев врываются через ворота. Нападавшие мгновенно рассеялись. На самом деле так быстро, что Свон завизжала: "Подождите! Что-то не так!"
  
  Ночь осветилась. Воздух наполнился мчащимися огненными шарами. Подобных им не видели со времен тяжелых боев в конце войн Повелителей Теней. Леди создала это оружие в огромном количестве, и с тех пор некоторые из них бережно хранились. Люди, использовавшие его, не участвовали в нападении на вход. Они придерживались плана "Пожар", который рассчитывал на то, что каждый сможет выделить Суона среди Охранников и Серых.
  
  От этого зависела его жизнь.
  
  Огонь переместился в сторону от группы, подальше от Субредила и меня. Уиллоу испугался. Когда огонь быстро переместился, чтобы обрушиться на вход и отрезать его, он должен был отступить к служебному входу. Мимо нас.
  
  Старый добрый Лебедь. Должно быть, он прочитал мой сценарий. Пока его людей разрывали на части огненными шарами всего в нескольких ярдах от нас, он пробирался вперед, держась рукой за стену, оставаясь всего в нескольких шагах от разрушения. Расплавленный камень и куски горящей плоти пролетели над его и нашими головами, и я понял, что недооценил ярость своего оружия, возможно, смертельную. Совершить так много было определенно ошибкой.
  
  Свон споткнулся о лодыжку Мин Субредила. Каким-то образом, ударившись о булыжники, он оказался лицом к лицу с пускающим слюни идиотом. Острие кинжала было аккуратно приставлено к его подбородку. "Даже не дыши", - прошептала она.
  
  Огненные шары, попавшие в стену Дворца, расплавили себе путь прямо внутрь. Деревянные ворота были в огне. Было много света, благодаря которому наши братья могли видеть, как мы сигнализировали о том, что поймали нашего человека. Огонь стал более точным. Сопротивление Серым, пришедшим на помощь, стало менее ощутимым. Последовала вторая очевидная атака. Пара этих братьев забрала Свон. Они пинали и проклинали нас. И забрали с собой наше оружие, когда уходили, это было частью общего отступления, когда волна атаки бежала без видимого сопротивления.
  
  Когда они исчезли в темноте, произошло то, чего мы боялись больше всего.
  
  Ловец Душ вышла на зубчатую стену наверху, чтобы посмотреть, что происходит. Мы с Субредил знали, потому что все сражения прекратились через несколько секунд, как только кто-то заметил ее. Затем в ее сторону полетел шквал огненных шаров.
  
  Нам повезло. Она была настолько неподготовлена, что ничего не могла сделать, кроме как пригнуться. Затем наши братья сделали то, что от них требовалось. Они убрались оттуда ко всем чертям. Они спустились с холма и затерялись среди популяции прежде, чем Защитница успела выпустить своих летучих мышей и ворон.
  
  Я был уверен, что это мероприятие поднимет шум во всей близлежащей части города в течение нескольких минут. Предполагалось, что мужчины помогут этому, распуская абсурдные слухи. Если они будут достаточно спокойны.
  
  Субредил и Сава переместились на две дюжины ярдов ближе к задней двери для слуг. Мы только устроились, чтобы пускать слюни, чтобы нас держали, и хныкать, наблюдая, как горят трупы, когда испуганный голос потребовал: "Мин Субредил. Что ты здесь делаешь?"
  
  Джауль Барунданди. Наш босс. Я не поднимал глаз. И Субредил не отвечала, пока Барунданди не пошевелила ее носком ботинка и не спросила снова, без обиды. Она сказала ему: "Мы собирались прийти пораньше. Саве очень нужно работать". Она огляделась. "Где остальные?"
  
  Были и другие. Четверо или пятеро, еще более жаждущие быть первыми в очереди. Они сбежали. Это могло означать неприятности. Неизвестно, что они могли увидеть перед тем, как убежать. Предполагалось, что ранний случайный огненный шар запаниковал и рассеял их до того, как Свон добралась до нас, но я не мог вспомнить, чтобы это произошло.
  
  Субредил больше поворачивалась к Барунданди. Я крепче прижался к ней и захныкал. Она похлопала меня по плечу и пробормотала что-то невнятное. Барунданди, казалось, купилась на это, особенно когда Субредил обнаружила, что один из сундуков ее Гангеши сломался, и она начала плакать и обыскивать окрестности.
  
  Несколько соратников Барунданди тоже были на улице, осматривались и спрашивали друг друга, что случилось. То же самое происходило у главного входа, где ошеломленные охранники и одурманенные сном чиновники спрашивали друг друга, что произошло и что им следует делать, и, черт возьми! некоторые из этих очагов горели насквозь, а толщина стены была шесть или восемь футов! Прибывали шадары с расстояния в милю, собирая мертвых и раненых Серых, а также пытаясь выяснить, что произошло.
  
  Голос Джауля Барунданди стал еще мягче. Он подозвал своих помощников. "Помогите этим двоим войти внутрь. Будьте нежны. Высокие и могущественные могут захотеть поговорить с ними".
  
  Я надеялся, что мой старт не выдаст нас. Я рассчитывал попасть внутрь пораньше, но мне и в голову не приходило, что кого-то может заинтересовать то, что могли увидеть двое почти неприкасаемых.
  
  
  
  8
  
  
  Мне не о чем было беспокоиться. У нас брал интервью серьезно расстроенный сержант охраны, который, казалось, действовал в основном как подачка Джолю Барунданди. Младший помощник, очевидно, страдал чрезмерным увлечением, думая, что сможет завоевать расположение, предоставив свидетелей трагедии.
  
  Его заботливость начала угасать, как только он почти ничего не смог добиться. Через несколько часов после того, как нас ввели внутрь, пока волнение все еще охватывало Дворец и циркулировали тысячи возмутительных слухов, пока ведущие гвардейцы и Серые продолжали привлекать все больше и больше доверенных вооруженных людей и рассылать все больше шпионов следить за регулярными солдатами в их казармах, на случай, если они каким-то образом были замешаны в нападении, Мин Субредиль и ее идиотка невестка уже вовсю работали. Барунданди приказал им убирать комнату, где заседал Тайный совет. Там был огромный беспорядок. Кто-то вышел из себя и выплеснул свой гнев, разгромив это место.
  
  Барунданди сказал нам: "Ожидайте, что сегодня будете работать очень усердно, Мин Субредил. Этим утром пришли несколько рабочих ". В его голосе звучала горечь. Он не получит большой отдачи из-за рейда. Ему и в голову не приходило радоваться, что он все еще жив. "С ней все в порядке?" Он имел в виду меня. Савва. Я все еще дрожал, вызывая доверие.
  
  "Она справится, пока я остаюсь рядом. Было бы нехорошо поместить ее куда-нибудь, где она не сможет увидеть меня сегодня".
  
  Барунданди проворчал. "Пусть будет так. Здесь и так достаточно работы. Просто не становись ни у кого на пути".
  
  Мин Субредиль слегка поклонилась. Она умела быть ненавязчивой. Она усадила меня за широкий стол длиной около дюжины футов, на котором были разложены лампы, подсвечники и еще много чего разбросанного. Я призвала узкий фокус Савы и принялась за их уборку. Субредил начал мыть полы и мебель.
  
  Люди приходили и уходили, многие из них были важными. Никто из них не заметил нас, кроме генерального инспектора Архивов Чандры Гокхале, которая раздраженно пнула Субредил за то, что она мыла пол там, где он хотел пройтись.
  
  Субредил снова опустилась на колени, кланяясь и прося прощения. Гокхале проигнорировала ее. Она начала убирать пролитую воду, не проявляя никаких эмоций. Мин Субредил терпела подобные вещи. Но я подозреваю, что Ки Сари только что составила определенное мнение о том, кто из наших врагов должен последовать за Ивой Свон в плен.
  
  Появилась Радиша. С ней был Защитник. Они расселись по своим местам. Вскоре появился Джаул Барунданди, намеревавшийся вытащить нас оттуда. Сава, казалось, ничего не заметил. Ее внимание к подсвечнику было слишком пристальным. В комнату ворвался высокий капитан шадар. Он объявил: "Ваше высочество, предварительный подсчет показывает девяносто восемь погибших и сто двадцать шесть раненых. Некоторые из них умрут от полученных ран. Министр Свон не найдена, но многие тела слишком сильно обгорели, чтобы их можно было идентифицировать. Многие из тех, в кого попали огненные шары, загорелись и сгорели, как жирные факелы." Капитану было трудно сохранять спокойствие. Он был молод. Велика была вероятность, что он раньше не видел последствий сражения.
  
  Я продолжал усердно работать, чтобы вжиться в образ. Я не был так близок к Soulcatcher с тех пор, как она держала меня в плену под Киаулуне пятнадцать лет назад. Это были не самые приятные воспоминания. Я молился, чтобы она не вспомнила меня.
  
  Я прошел весь путь вниз, в свое безопасное место. Я не был там со времени своего пленения. Петли на двери были ржавыми. Но я вошел внутрь и устроился поудобнее, оставаясь Савой. У меня оставалось ровно столько внимания, чтобы улавливать большую часть того, что происходило вокруг меня. Защитник внезапно спросил: "Кто эти женщины?"
  
  Барунданди подобострастно склонился. "Простите, Великие. Простите. Моя вина. Я не знал, что эта комната предназначена для использования ".
  
  "Отвечай на вопрос, Экономка", - приказала Радиша.
  
  "Конечно, Великий". Барунданди поклонился наполовину до пола. "Женщина, которая скребет пол, - Мин Субредил, вдова. Другая - ее невестка-идиотка Сава. Они внештатный персонал, нанятый в рамках благотворительной программы the Protector. "
  
  Ловец душ сказал: "Я чувствую, что видел одного или обоих из них раньше".
  
  Барунданди снова низко поклонился. Такое внимание испугало его. "Мин Субредил проработал здесь много лет, Защитник. Сава сопровождает ее, когда ее разум достаточно ясен для выполнения повторяющихся задач. "
  
  Я чувствовал, как он пытается решить, стоит ли добровольно сообщать новость о том, что мы были свидетелями утреннего нападения с близкого расстояния. Я так крепко вцепился в свое безопасное место, что не расслышал, что произошло в течение следующих нескольких минут.
  
  Барунданди решил не вызывать нас добровольно на допрос. Возможно, он рассудил, что слишком пристальное внимание, уделяемое нам, может выдать тот факт, что он брал с нас половину нашей жалкой зарплаты за право обрабатывать наши руки сырыми, ноющими крабами.
  
  В конце концов Радиша сказала ему: "Уходи, Эконом. Пусть они работают. Судьба империи не будет решаться здесь сегодня".
  
  И Душелов махнул рукой в перчатке, выпроваживая Барунданди вон, но затем остановил его, чтобы спросить: "Что это у женщины на полу рядом с ней?" Имеется в виду Субредил, конечно, поскольку я сидел за столом.
  
  "А? О. Гангеша, Великая. Женщина никуда не выходит без нее. Это ее навязчивая идея. Это—"
  
  "А теперь уходи".
  
  Так получилось, что Сари, по крайней мере, почти два часа наблюдала за реакцией высших сил на наше нападение.
  
  Через некоторое время я снова вышел вперед, достаточно, чтобы следить за большей частью этого. Курьеры приходили и уходили. Сложилась картина в целом честного поведения армии и народа. Чего и следовало ожидать. Ни у кого из них не было реальной причины подниматься прямо сейчас. Что было не чем иным, как хорошей новостью для Радиши.
  
  Положительный интеллект только сделал Защитника более подозрительным. Старый циник.
  
  "Пленных не взяли", - сказала она. "Трупов не осталось. Вполне возможно, что серьезных жертв не было. И никакого большого риска не было, если присмотреться повнимательнее. Они сбежали, как только появился шанс, что кто-то нанесет ответный удар. Что они задумали? Какова была их настоящая цель? "
  
  Разумно заметил Чандра Гокхале: "Похоже, атака продолжалась с исключительной яростью, пока вы сами не появились на зубчатых стенах. Только тогда они обратились в бегство".
  
  Капитан Шадар вызвался добровольцем: "Несколько выживших и свидетелей сообщают, что бандиты спорили между собой по поводу твоего присутствия, Защитник. Похоже, они ожидали, что тебя не будет во Дворце. Очевидно, атака не была бы предпринята, если бы они знали, что вы здесь. "
  
  Один из моих способов сбить с толку. Я надеялся, что это принесло хоть какую-то пользу.
  
  "Это не имеет смысла. Откуда они взяли эту идею?" Она не ожидала ответа и не дождалась его. "Вы опознали кого-нибудь из обгоревших тел?"
  
  "Только трое, Защитник. В большинстве едва можно узнать людей".
  
  Радиша спросила: "Чандра, насколько серьезен был физический ущерб? У тебя уже есть оценка?"
  
  "Да, Радиша. Это было плохо. Чрезвычайно плохо. Стена, похоже, получила некоторые структурные повреждения. Полный масштаб определяется прямо сейчас. Какое-то время это наверняка будет слабым местом. Вы могли бы подумать о возведении деревянной навесной стены перед тем, что станет строительной площадкой. И хорошенько подумайте о вводе войск ".
  
  "Войска?" спросила Защитница. "Почему войска?" Ее голос, долгое время нейтральный, стал подозрительным. Когда у тебя совсем нет друзей, паранойя - еще более естественное явление, чем для братьев из Черного отряда.
  
  "Потому что Дворец слишком велик, чтобы защищать его теми людьми, которые у вас здесь сейчас есть. Даже если вы вооружите прислугу. Врагу не нужно пользоваться ни одним из обычных входов. Он мог бы взобраться по внешней стене, где никто не видит, и напасть изнутри. "
  
  Радиша сказала: "Если бы он попробовал это, ему понадобились бы карты, чтобы передвигаться. Я никогда не видела никого, кроме Смоука, который давным-давно был нашим придворным волшебником, кто мог бы обойти это место без карты. У вас должен быть инстинкт."
  
  Генеральный инспектор заметил: "Если атака была предпринята элементами, происходящими от старой Черной роты, - а использование шаровой молнии наводит на мысль о некоторой связи, хотя мы знаем, что Рота была уничтожена Защитником, — тогда у них может быть доступ к картам коридоров, созданным, когда Освободитель и его сотрудники были расквартированы здесь".
  
  Радиша настаивала: "Вы не можете нанести это место на карту. Я знаю. Я пыталась".
  
  Поблагодари за это Гоблина и Одноглазого, принцесса. Давным-давно Капитан приказал этим двум старикам щедро разбрасывать повсюду заклинания смятения. Были вещи, которые он не хотел, чтобы Радиша нашла. Вещи, которые до сих пор оставались скрытыми, среди них те древние тома Анналов, которые предположительно объясняют тайные истоки Компании, но которые до сих пор были полным разочарованием. Мин Субредил знает, как до них добраться. При любой возможности Мин Субредил вырывает несколько страниц и тайком передает их мне. Затем я протаскиваю их в библиотеку и, когда никто не смотрит, перевожу их по нескольку слов за раз, выискивая ту единственную фразу, которая покажет нам, как открыть путь для Захваченного.
  
  Сава чистил медь и серебро. Мин Субредил мыл пол и мебель. Тайный совет и их помощники приходили и уходили. Уровень паники снизился, поскольку новых нападений не последовало. Жаль, что у нас не было нужных цифр, чтобы снова перемешивать ее каждые несколько часов.
  
  Ловец Душ оставалась нетипично тихой. Она знала Компанию дольше, чем кто-либо другой, за исключением Капитана, Гоблина и Одноглазого, хотя и со стороны. Она ничего не принимала за чистую монету. Пока нет.
  
  Я надеялся, что она сломала ментальную звездочку, пытаясь разобраться в этом, хотя и боялся, что она уже сделала это, потому что она продолжала думать о сожженных телах и Ивовом Лебеде. Мог ли я спланировать все настолько очевидно, что она была сбита с толку только потому, что продолжала искать что-то помимо похищения?
  
  Я прикончил последний подсвечник. Я не оглядывался по сторонам, ничего не говорил, просто сидел там. Было трудно отвлечься от опасности, подстерегавшей меня в другом конце комнаты, когда мои пальцы не были заняты. Я возносила хвалу Богу, молча, как, как я узнала, подобает женщине, когда была маленькой. Равная похвала была вызвана настойчивостью Сари оставаться в образе.
  
  И то, и другое сослужило мне хорошую службу.
  
  В какой-то момент Джауль Барунданди вернулся. В глазах Великих он не был недобрым начальником. Он сказал Субредилу, что пора уходить. Субредил встрепанного Саву. Когда я поднялся на ноги, я издал несколько страдальческих звуков.
  
  "Что это?" Спросил Барунданди.
  
  "Она голодна. Мы не ели весь день". Обычно администрация предоставляла несколько объедков. Это было одним из преимуществ. Субредил и Сава иногда оставляли себе часть своей доли и забирали ее домой. Это установило и поддерживало привычку женщин выносить вещи из Дворца.
  
  Защитница наклонилась вперед. Она пристально смотрела. Что мы такого сделали, что возбудило ее подозрения? Неужели она просто настолько погрязла в своей паранойе, что ей не нужна была подсказка сильнее интуиции? Или это было возможно, что она действительно могла читать мысли, просто прикоснувшись?
  
  Барунданди сказал: "Тогда мы пойдем на кухню. Повара сегодня плохо подготовились".
  
  Мы поплелись за ним, шаркая ногами, с каждым шагом словно перепрыгивая еще одну лигу из зимы к весне, из темноты к свету. В четырех или пяти шагах от зала заседаний Барунданди напугал нас, проведя рукой по волосам и тяжело дыша. Он сказал Субредил: "О, как приятно выбраться оттуда. От этой женщины у меня мурашки по коже".
  
  От нее у меня тоже мурашки побежали по коже. И только тот факт, что я глубоко вошел в образ, чтобы справиться с ними, спас меня от того, что я выдал себя. Кто бы мог заподозрить столько человечности в Джауле Барунданди? Я схватил Субредила за руку и потряс.
  
  Субредил мягко ответила Барунданди, покорно согласившись, что Защитник может быть великим ужасом.
  
  Кухня, обычно недоступная для случайного труда, была драконьим хранилищем съедобных сокровищ. После того, как дракона выселили. Субредил и Сава наелись так, что едва могли ходить вразвалку. Они нагрузили себя всей добычей, которую, как они думали, им позволят унести. Они собрали свои несколько медяков и направились к задней двери для слуг, прежде чем кто-либо смог придумать для них что-то еще, прежде чем кто-либо из дружков Барунданди понял, что обычные откаты были упущены из виду.
  
  У задней двери стояла вооруженная охрана. Это было что-то новенькое. Это были серые, а не солдаты. Казалось, их не особенно интересовали люди, выходящие на улицу. Они не утруждали себя обычным беглым досмотром, который приходилось терпеть случайным посетителям, поэтому королевские столовые приборы никто не уносил.
  
  Я бы хотел, чтобы в наших персонажах было больше любопытства. Мне бы не помешало поближе взглянуть на нанесенный нами ущерб. Они уже устанавливали строительные леса и деревянную навесную стену. Проблески, которые я уловил, привели меня в благоговейный трепет. Я только читал о том, что могли делать более поздние версии этих метателей огненных шаров. Фасад Дворца был похож на модель из темного воска, к которой кто-то неоднократно прикладывал раскаленный добела железный прут. Мало того, что камни расплавились и потекли, некоторые из них испарились. Нас отпустили намного раньше обычного. Была только середина дня. Я старался идти слишком быстро, желая поскорее уйти. Субредил отказывался торопиться. Впереди нас стояли тихие толпы, пришедшие поглазеть на Дворец. Субредил что-то пробормотал о "... десять тысяч глаз."
  
  
  
  9
  
  
  Я допустил ошибку. Эта масса людей пришла не только для того, чтобы посмотреть на нашу ночную работу и поразиться тому, что мертвецы Протектора могут быть такими резвыми. Их заинтересовали четверо учеников-бходи у мемориальных столбов, которые стояли в дюжине ярдов перед разрушенным входом, за растущей навесной стеной. Один ученик устанавливал молитвенное колесо на один из столбов. Двое других расстилали на булыжниках искусно вышитую темно-красно-оранжевую ткань. Четвертый, выбритый наголо и блестящий, как полированное яблоко, стоял перед Седым , которому было шестнадцать лет. Ученик Бходи скрестил руки на груди. Он смотрел сквозь юношу, который, казалось, с трудом воспринимал сообщение о том, что эти люди должны прекратить делать то, что они делают. Защитник запретил это.
  
  Это было то, что заинтересовало бы даже Мин Субредиль. Она остановилась. Сава вцепилась в ее руку одной рукой и склонила голову набок, чтобы она тоже могла наблюдать.
  
  Я чувствовал себя ужасно беззащитным, стоя там, в дюжине ярдов от молчаливых зевак.
  
  Для молодого Серого прибыло подкрепление в лице перепуганного сержанта-шадара, который, похоже, думал, что проблема Бходи заключалась в глухоте. "Убирайтесь!" - крикнул он. "Или ты будешь оправдан".
  
  Бходи, скрестив руки на груди, сказала: "Защитник послал за мной".
  
  Мы с Сари еще не получили отчет Мургена и понятия не имели, о чем идет речь.
  
  "А?"
  
  Ученик, готовящий молитвенное колесо, объявил о его готовности. Сержант зарычал и смахнул его со столба тыльной стороной ладони. Ответственный ученик наклонился, поднял ее и начал монтировать заново. Они не были жестокими людьми, ученики Бходи, и ничему не сопротивлялись, но они были упрямы.
  
  Двое, расстилающих молитвенный коврик, были довольны своей работой. Они заговорили с мужчиной, скрестив руки. Он слегка склонил голову, затем поднял глаза, чтобы встретиться взглядом со старшим Шадаром. Громким, но таким спокойным голосом, что это встревожило, он провозгласил: "Раджадхарма . Долг королей. Знай: царствование - это доверие. Король - самый возвышенный и добросовестный слуга народа".
  
  Ни у одного свидетеля не было проблем со слухом и пониманием этих слов.
  
  Говоривший устроился на молитвенном коврике. Его одеяние было почти такого же оттенка. Казалось, он сливается с чем-то большим.
  
  Один из второстепенных учеников передал ему большой кувшин. Он поднял его, как бы поднося небу, затем вылил его содержимое на себя. Сержант-шадар выглядел таким же растерянным, как и юноша. Он огляделся в поисках помощи.
  
  Молитвенное колесо вернулось на место. Ответственный за это ученик запустил его вращение, затем отступил вместе с теми двумя, которые расстилали молитвенный коврик.
  
  Ученик на коврике ударил кремнем по стали и исчез во вспышке пламени как раз в тот момент, когда я узнал запах бензина. Жар поразил меня, как удар. Я был достаточно силен в своем характере, чтобы захныкать и схватить Субредил обеими руками. Она возобновила движение, ошеломленная, с широко раскрытыми глазами.
  
  Человек внутри пламени не вскрикнул, не пошевелился, пока вся жизнь не ушла и обугленная оболочка, оставшаяся позади, не опрокинулась.
  
  Над головой кружили вороны, ругаясь на своем языке. Значит, Душелов знал. Или скоро узнает.
  
  Мы продолжили движение, влившись в ожившую толпу и направляясь домой. Ученики Бходи, которые помогали готовить ритуальное самоубийство, уже исчезли, в то время как все взгляды были прикованы к горящему человеку.
  
  
  
  10
  
  
  Я не могу поверить, что он это сделал!" Сказала я, все еще выбираясь из вонючих лохмотьев Савы и его искалеченной личности. Слухи опередили нас по домам. Самоубийство - это все, что все хотели обсудить. Наши собственные ночные усилия отошли на второй план. Все было кончено, и они выжили.
  
  Тобо определенно не поверил в это. Он упомянул об этом мимоходом и настоял на том, чтобы рассказать нам все, что его отец видел во Дворце прошлой ночью. Он сослался на заметки, которые сделал с помощью Гоблина. Он очень гордился проделанной работой и хотел ткнуть нас в это носом. "Но я действительно не могла заставить его поговорить со мной, мама. Все, о чем я просила, казалось, вызывало лишь раздражение. Как будто он просто хотел покончить с этим, чтобы уйти ".
  
  "Я знаю, дорогая", - сказала Сари. "Я знаю. Со мной он тоже такой. Вот немного вкусного хлеба, который нам разрешили принести домой. Съешь что-нибудь. Гоблин. Что они сделали со Своном? Он здоров?"
  
  Одноглазый хихикнул. Он сказал: "Здоров настолько, насколько может быть здоров человек с переломанными ребрами. Однако напуган до смерти". Он снова хихикнул.
  
  "Сломанные ребра? Объясни".
  
  Гоблин сказал ей: "Кто-то, имеющий зуб на Серых, перевозбудился. Но не беспокойся об этом. У парня будет масса возможностей пожалеть о том, что он позволил своим чувствам взять над ним верх ".
  
  "Я устала", - сказала Сари. "Мы провели весь день в одной комнате с Душеловом. Я думала, что лопну".
  
  "Ты это сделал? Это было все, что я мог сделать, чтобы не выбежать оттуда с криком. Я так сильно сосредоточился на том, чтобы быть Савой, что пропустил половину того, что они говорили ".
  
  "То, что не было сказано, может быть важнее. Ловец душ действительно с подозрением отнесся к нападению".
  
  "Я же говорил тебе, вцепись в горло!" Рявкнул Одноглазый. "Пока они все еще не верили в нас. Убейте их всех, и вам не пришлось бы подкрадываться, пытаясь выяснить, как вызволить Старика. Вы могли бы заставить тех парней из библиотеки провести за вас исследование. "
  
  "Нас бы просто убили", - сказала Сари. "Ловец душ уже искал неприятностей. Новости о Дочери Ночи сделали это. Кстати о ком, я хочу, чтобы вы двое поискали ее, и Нарайан тоже."
  
  "Тоже?" Спросил Гоблин.
  
  "Я ожидаю, что Ловец душ будет охотиться на них с большим энтузиазмом".
  
  Я заметил: "Кина, должно быть, снова зашевелилась. Нарайян и девушка не приехали бы в Таглиос, если бы не были уверены в ее защите. Это означает, что девушка тоже снова начнет копировать Книги Мертвых. Сари, скажи Мургену, чтобы он присматривал за ними. " Эти ужасные древние тома были похоронены в той же пещере, что и Захваченные. "У меня возникла мысль, пока мы были там, наверху, — после того, как у меня закончились подсвечники и мне больше нечего было делать. Прошло много времени с тех пор, как я читал "Анналы Мургена". Не похоже, что они имеют большое отношение к тому, что мы пытаемся сделать. Они такие современные. Но когда я сидел там, всего в нескольких футах от Ловца Душ, у меня возникло действительно жуткое чувство, что я что-то упустил. И прошло так много времени с тех пор, как я изучал эти вещи, что я не могу догадаться, что именно ".
  
  "У вас должно быть время. Нам нужно залечь на дно на несколько дней".
  
  "Ты ведь собираешься на работу, не так ли?"
  
  "Было бы подозрительно, если бы я этого не сделал".
  
  "Я иду в библиотеку. Я нашел несколько историй, которые восходят к самым ранним дням Таглиоса".
  
  "Да?" Прохрипел Одноглазый, вырываясь из полудремы. "Тогда выясни для меня, почему, черт возьми, правящая банда - всего лишь принцы. Территории, которыми они правят, больше, чем в большинстве здешних королевств. "
  
  "Вопрос, который никогда бы не пришел в голову мне", - вежливо сказал я. "Или любому уроженцу этого края света, вероятно. Я спрошу". Если вспомню.
  
  Нервный смех донесся из тени в задней части склада. Ивовый лебедь. Гоблин сказал: "Он играет в тонк с какими-то парнями, которых знал в старые времена".
  
  Сари сказала: "Мы должны вывезти его из города. Где мы можем его держать?"
  
  "Он нужен мне здесь", - сказал я. "Мне нужно спросить его о равнине. Вот почему мы схватили его первыми. И я не собираюсь уезжать куда-то за город, когда наконец-то начну получать что-то в библиотеке ".
  
  "Ловец душ мог каким-то образом пометить его".
  
  "У нас есть два собственных волшебника-недоучки. Пусть они проверят его. В сумме получается один компетентный—"
  
  "Следи за своим языком, Малышка".
  
  "Я забываюсь, Одноглазый. Вы двое вместе составляете вдвое меньше, чем каждый из вас по отдельности".
  
  "Дрема прав. Если Ловец Душ пометил его, вы двое должны быть в состоянии это выяснить ".
  
  Одноглазый рявкнул: "Подумай головой! Если бы она пометила его, она бы уже была здесь. Она не была бы там, наверху, спрашивая своих лакеев, нашли ли они еще его кости ". Маленький человечек выбрался из своего кресла, скрипя и постанывая. Он направился в тень в задней части склада, но не на голос Свон.
  
  Я сказал: "Он прав". Я сам направился в заднюю часть. Я не видел Свона вблизи пятнадцать лет. Позади меня Тобо начал допрашивать свою мать о Мургене. Он был расстроен, потому что его отец был безразличен.
  
  Мне показалось, что Мурген, скорее всего, не понимал, кто такой Тобо. У него были проблемы со временем. У него были эти проблемы со времен осады Джайкура. Он мог бы подумать, что это было все еще пятнадцать лет назад, и он, спотыкаясь, устремился в возможное будущее.
  
  Свон смотрел на меня несколько секунд после того, как я вышел в свет лампы, освещавшей стол, за которым он играл в карты с братьями Гупта и капралом, которого мы звали Слинк. "Хочешь спать, да? Ты не изменился. Гоблин или Одноглазый наложили на тебя какое-то заклятие?"
  
  "Бог благ к чистым сердцем. Как твои ребра?"
  
  Свон провел пальцами по остаткам своих волос. "Так вот в чем дело". Он коснулся своего бока. "Я буду жить".
  
  "Ты хорошо это воспринимаешь".
  
  "Мне нужен был отпуск. Сейчас все в моих руках. Я могу расслабиться, пока она не найдет меня снова".
  
  "Она может это сделать?"
  
  "Теперь ты капитан?"
  
  "Капитан есть капитан. Я разрабатываю засады. Сможет ли она найти тебя?"
  
  "Ну, сынок, это похоже на легендарное столкновение между неудержимым чем-то и неподвижной штуковиной. Я не знаю, на что делать ставки. Здесь у нас Черная компания с четырьмя сотнями лет зла и хитрости. Там у вас Ловец душ с четырьмя столетиями злобы и безумия. Я думаю, это жеребьевка ".
  
  "Она тебя как-нибудь не пометила?"
  
  "Только со шрамами".
  
  То, как он это сказал, заставило меня почувствовать, что я точно знаю, что он имел в виду. "Ты хочешь перейти на нашу сторону?"
  
  "Ты шутишь. Ты провернул все это сегодня утром только для того, чтобы попросить меня присоединиться к Черной Компании?"
  
  "Сегодня утром мы провернули все это, чтобы показать миру, что мы все еще здесь и что мы можем делать то, что хотим, когда захотим, с Защитником или без Защитника. И забрать тебя, чтобы я мог расспросить тебя о равнине сверкающего камня."
  
  Он смотрел на меня несколько секунд, затем проверил свои карты. "Есть тема, которая давно не поднималась".
  
  "Ты собираешься быть упрямым по этому поводу?"
  
  "Ты шутишь? Я буду болтать тебе без умолку. Но держу пари, ты не узнаешь ни черта, чего бы уже не знал ". Он сбросил черного валета.
  
  Слинк вскочил на карту, разложил девятку дамочек, сбросил красную даму и ухмыльнулся. Ему нужно было посмотреть на Одноглазого насчет этих зубов.
  
  "Черт!" Проворчал Свон. "Я пропустил эту игру. Как вы, ребята, научились? Это чертовски простая игра в мире, но я никогда не встречал таглианца, который смог бы в ней разобраться."
  
  Я заметил: "Ты быстро учишься, когда играешь с Одноглазым. Подвинься, Син. Дай мне поиграть, пока я ковыряюсь в мозгах этого парня". Я пододвинул табуретку, каждую секунду изучая Свона. Этот человек знал, как войти в образ персонажа. Это был не Ивовый Лебедь, о котором писал Мурген, и не Лебедь, которого видела Сари, когда посещала Дворец. Я взял свои пять карт из следующей раздачи. "Это не рука, это нога. Почему ты так расслаблена, Лебедь?"
  
  "Никакого стресса. У тебя не может быть руки хуже моей. У меня нет двух карт одной масти".
  
  "Нет стресса?"
  
  "На сегодня мне нечего делать, кроме как откинуться на спинку стула и расслабиться. Просто играй в тонк, пока моя милая не придет и не заберет меня домой".
  
  "Ты не боишься? В отчетах, которые я получал, говорилось, что ты дрожишь сильнее, чем раньше был Смок".
  
  Черты его лица посуровели. Это было не то сравнение, которое ему понравилось. "Худшее случилось, не так ли? Я в руках моих врагов. Но я все еще здоров ".
  
  "Нет никакой гарантии, что ты останешься таким. Если ты не будешь сотрудничать. Черт возьми! Мне придется ограбить бокс для бедных, если так будет продолжаться ". Игра не дошла до меня до конца до окончания раздачи. Я не выиграл.
  
  "Я буду петь, как дрессированная ворона", - сказала Свон. "Как припев. Но я не смогу принести тебе много пользы. Я никогда не была так близка к центру, как ты, возможно, думаешь".
  
  "Возможно". Я внимательно наблюдал за его руками, когда он сдавал. Казалось, что это был момент, когда эго опытного манипулятора могло заставить его показать, насколько хорош он в быстрых ходах. Если бы у него были какие-то ходы, он бы не пропустил их мимо меня. Я тоже научился игре у Одноглазого. "Докажи это. Расскажите мне, как Ловец Душ сохранял вам двоим жизнь достаточно долго, чтобы убраться с равнины."
  
  "Это просто". Он заключил честную сделку. "Мы убежали быстрее, чем могли убежать преследующие нас призраки. Мы ехали на тех черных лошадях, которых Компания привела с севера".
  
  Я сам несколько раз ездил верхом на этих заколдованных зверях. Возможно, это и есть ответ. Они могли обогнать любую обычную лошадь и бежать почти вечно, не уставая. "Возможно. Возможно. У нее не было какого-нибудь особого талисмана?"
  
  "Она мне об этом не упоминала".
  
  Я посмотрел вниз на еще одну ужасную раздачу. Приготовление Лебедя на гриле может дорого обойтись. Я не один из лучших игроков в тонк в банде. "Что случилось с лошадьми?"
  
  "Насколько я знаю, они все мертвы. Время, магия или раны прикончили их. И королева сук тоже была недовольна этим. Она не любит ходить и не любит летать ".
  
  "Летаешь?" Пораженный, я сбросил карту, которую должен был оставить. Это позволило одному из гупта спуститься и взять у меня еще пару медяков.
  
  Свон сказала: "Я думаю, мне понравится играть с тобой. Да. Летать. У нее есть пара ковриков, которые сделал Ревун. И она просто не очень хорошо с ними справляется. Я могу сказать вам это по личному опыту. Ваше дело. Нет ничего лучше, чем упасть с одного из этих молокососов, пока он тащит задницу, даже если ты всего пяти футов ростом."
  
  Материализовался Одноглазый. Он выглядел таким же бодрым, каким был всегда в эти дни. "Найдется место еще для одного?" От него пахло алкоголем.
  
  Свон проворчала: "Я знаю этот голос. Нет. Я раскусила тебя двадцать пять лет назад. Я думала, мы поймали твою задницу в Хадигхате. Или, может быть, это была Бхорода или Наланда. "
  
  "Я быстро встаю на ноги".
  
  Слинк сказал: "Ты участвуешь, только если внесешь немного денег вперед и согласишься не заключать сделку".
  
  "И ты все время держишь руки на столе", - добавил я.
  
  "Ты поражаешь меня в самое сердце, Малышка. Люди могут подумать, что ты не веришь, что я не обманываю".
  
  "Хорошо. Это сэкономит им много времени и боли".
  
  "Маленькая девочка?" Спросил Свон. Внезапно в его глазах появилось совершенно другое выражение.
  
  "У Одноглазого понос во рту. Садись, старина. Свон только что рассказывала нам о коврах-самолетах Ловца Душ и о том, как она не любит летать. И мне интересно, не могли бы мы найти какой-нибудь способ воспользоваться этим преимуществом ".
  
  Свон переводил взгляд с одного из нас на другого. Я наблюдал за руками Одноглазого, когда он брал свою первую связку карт. На всякий случай, вдруг он когда-нибудь что-то делал с этой колодой в прошлом. "Маленькая девочка?"
  
  "Здесь есть эхо?" Спросил Слинк.
  
  "Это внезапно стало проблемой?" Спросил я.
  
  "Нет! Нет". Свон показала мне ладонь свободной руки. "Просто я получаю здесь много сюрпризов. Ловец душ думала, что она была достаточно уверена в выживших Компании. Но я уже столкнулся с четырьмя людьми, которые, как известно, мертвы, включая самого уродливого волшебника в мире и эту женщину Нюень Бао, которая ведет себя так, будто она главная. "
  
  Одноглазый зарычал: "Не смей так говорить о Гоблине. Он мой приятель. Мне придется заступиться за него. Когда-нибудь ". Он хихикнул.
  
  Свон проигнорировала его. "И ты. Которого мы потеряли как мужчину". '
  
  Я пожал плечами. "Мало кто знал. И это не важно. У придурка с повязкой на глазу и вонючей шляпе должно было хватить ума не упоминать об этом при постороннем ". Я впился в нее взглядом.
  
  Одноглазый ухмыльнулся, вытащил карту из стопки, сбросил. "Она дерзкая, Свон. К тому же умная. Разработала план, который втянул тебя в это дело. Ты взялась за другую, Малышка?"
  
  "Несколько. Хотя, я думаю, Сари захочет, чтобы следующим был генеральный инспектор ".
  
  "Гокхале? Он ничего не может нам сказать".
  
  "Скажи, что это личное. Свон. Ты знаешь что-нибудь о Гокхале? Он балуется маленькими девочками, как раньше Перхуле Ходжи?"
  
  Одноглазый бросил на меня злобный взгляд. Лебедь уставился на него. На этот раз я облажался. Я кое-что выдал.
  
  Слишком поздно беспокоиться об этом. "Ну?"
  
  "Вообще-то, да". Свон был бледен. Он сосредоточился на своих картах, с трудом удерживая руки на месте. "Эти двое и еще несколько человек в том кабинете. Их свели общие интересы. Радиша не знает. Она не хочет знать ". Он сбросил вне очереди. Он потерял интерес к игре.
  
  Я поняла, в чем проблема. Он думал, что моя откровенность означает, что я ожидала вскоре поднять его на более высокий уровень. "С тобой все в порядке, Свон. Пока ты ведешь себя хорошо. Пока ты отвечаешь на вопросы, когда тебя спрашивают. Черт возьми, я должен спасти тебя. Под сверкающей равниной похоронена группа парней, которые хотят поговорить с тобой об этом, когда вернутся ". Было бы интересно понаблюдать, как он обсудит это с Мургеном.
  
  "Они все еще живы? " Эта мысль, казалось, ошеломила его.
  
  "Очень живая. Просто застывшая во времени. И становящаяся все злее с каждой минутой".
  
  "Я подумал... Великий Боже ... дерьмо".
  
  "Не говори так во имя Бога!" Слинк зарычал.
  
  Слинк тоже был Джайкури Вехдной. И гораздо менее впал в грехопадение, чем я. Он совершал молитвы по крайней мере раз в день и посещал храм несколько раз в месяц. Местный Ведна думал, что он дежагорский беженец, нанятый Бань До Трангом, потому что он оказал услугу Нюень Бао во время тамошней осады. Большинство наших братьев нашли настоящую работу и усердно трудились, чтобы быть похожими на столпы местного сообщества.
  
  Свон сглотнул и сказал: "Вы, люди, когда-нибудь ели? Я ничего не ел со вчерашнего дня".
  
  "Мы едим", - сказал я. "Но не так, как ты привык. Правду говорят о Нюень Бао. Они не едят ничего, кроме рыбьих голов и риса. Восемь дней в неделю."
  
  "Рыба подойдет прямо сейчас. Я приберегу ее, пока не набью брюхо".
  
  "Крадучись", - сказал я. "Нам нужно отправить команду по уничтожению в Семчи, чтобы они присмотрели за Деревом Бходи. Защитник, вероятно, попытается разбить его. Мы могли бы завести друзей, если спасем ее ". Я рассказал об ученике Бходи, который сжег себя, и об угрозе Ловца Душ превратить Дерево Бходи в щепу для растопки. "Я бы хотел поехать сам, просто чтобы посмотреть, достаточно ли сильна этика ненасильственного поведения бходи, чтобы заставить их стоять рядом, пока кто-то разрушает их самую святую святыню. Но у меня здесь слишком много работы ". Я выложил свои карты. "На самом деле, у меня сейчас есть работа ".
  
  Я устал, но решил, что смогу изучить Летописи Мургена в течение нескольких часов, прежде чем отключусь.
  
  Когда я уходил, Свон прошептала: "Откуда, черт возьми, она все это знает? И это действительно она?"
  
  "Никогда не проверял лично", - сказал Слинк. "У меня есть жена. Но у нее определенно есть некоторые женские привычки".
  
  Что, черт возьми, это значило? Я всего лишь один из парней.
  
  
  
  11
  
  
  Это были захватывающие времена. Я обнаружил, что мне не терпится оказаться наверху, на улице, где все происходит. Эффект от нашей смелости к настоящему времени достиг бы каждого уголка города. Я жевал холодный рис и слушал, как Тобо снова жалуется, что его отец не уделяет ему никакого внимания.
  
  "Я могу что-нибудь с этим сделать, Тобо?"
  
  "А?"
  
  "Если ты не думаешь, что я могу вернуться туда и сказать ему, чтобы он привел себя в порядок и поговорил со своим ребенком, ты напрасно тратишь свое и мое время, жалуясь на это. Где твоя мать?"
  
  "Она ушла на работу. Давным-давно. Она сказала, что они заподозрят неладное, если она не появится сегодня".
  
  "Вероятно, так и было бы. Какое-то время они будут по-настоящему нервничать по любому поводу. Как насчет того, чтобы вместо того, чтобы суетиться из-за того, что уже произошло, ты потратил некоторое время на размышления о том, что ты будешь делать, когда увидишь своего отца в следующий раз? А пока ты можешь держаться подальше от неприятностей, ведя для меня записи, когда кто-нибудь будет допрашивать заключенного. "
  
  Его сердитый взгляд сказал мне, что он был взволнован предложением работы не больше, чем любой мальчик его возраста. "Ты тоже собираешься куда-нибудь пойти?"
  
  "Мне нужно идти на работу". В этот день было бы неплохо прийти в библиотеку пораньше. Ученые должны были отсутствовать большую часть дня. Предполагалось большое собрание бхадрхалок, которые представляли собой слабо связанную группу образованных людей, которым не нравился Протектор и которые находили институт Протектората нежелательным. В шутку они называли себя бандой интеллектуальных террористов. "Бхадрхалок" означает, более или менее, "респектабельные люди", и это было именно то, кем они себя считали. Все они были образованными гунни из высшей касты, что сразу же означало, что подавляющее большинство населения Таглиоса относилось к ним без всякой симпатии. Их самой большой проблемой с Защитницей было то, что она с полным презрением относилась к их самоуверенному, высокомерному утверждению своего превосходства. Как революционеры и террористы, они были менее раскаленными, чем любой из общественных клубов низкой касты, которые существовали в каждом жилом квартале города. Я сомневаюсь, что Ловец Душ потратил впустую двух шпионов, наблюдавших за ними. Но им было очень весело, они бушевали и плакали друг у друга на плечах о том, что мир катится в ад в козьей повозке, управляемой демоном в черном. И примерно каждую неделю это убирало с моего пути большую часть библиотечной команды.
  
  Я сделал все, что мог, чтобы поощрить их мятежный пыл.
  
  Я медленно тронулся с места. Менее чем в тридцати ярдах от выхода со склада я столкнулся с двумя нашими братьями, которые работали на ослов для До Транга, стоя на стреме. Один из них сделал жест, указывающий, что у них есть что сообщить. Вздохнув, я подошел поближе. "Что случилось, Река?" Мужчины называли его Риверуокер. Я не знал его ни под каким другим именем.
  
  "У нас появились ловушки для теней. Мы завели себе новых питомцев".
  
  "О, нет. Черт". Я покачал головой.
  
  "Это нехорошо?"
  
  "нехорошо. Беги, доложи об этом Гоблину. Я останусь с Ран, пока ты не вернешься. Не мешкай. Я опаздываю на работу ". Неправда, но у таглиосцев мало чувства срочности, и большинству из них чуждо понятие пунктуальности.
  
  Тени в ловушках теней. Не очень удачное развитие событий, это точно. Насколько мы могли судить, в Soulcatcher осталось не более двух десятков управляемых теней. Еще столько же одичали на далеком юге и приобрели репутацию ракшасов, которые были демонами или дьяволицами, но не совсем такими, каких знали мои северные предки. Северные демоны казались одиночками, обладающими значительной силой. Ракшасы живут сообща и довольно слабы по отдельности. Но смертоносны. Очень смертоносны.
  
  В древнем мифе, конечно, они гораздо могущественнее. Они бьют друг друга по голове горными вершинами, отращивают по две головы за каждую отрубленную героем и собирают прекрасных жен королей, которые на самом деле являются воплощениями богов, но не помнят этого факта. Должно быть, в старые времена все было гораздо интереснее, даже если изо дня в день в этом не было особого смысла.
  
  Ловец внимательно следила за своими тенями. Они были ее самым ценным ресурсом. Это означало, что если их послали шпионить, она должна была точно знать, куда каждая из них должна была отправиться. По крайней мере, именно так я бы поступил, если бы выделял невосполнимые ресурсы. Я сделал это для каждого человека, которого мы выделили для поимки Уиллоу Суон. Я знал, как они собирались добраться до своих мест, и как они собирались вернуться домой, и все, что они должны были делать в промежутке. И точно так же, как я и предполагал, что мог бы сделать Ловец Душ, я бы отправился на их поиски лично, если бы они не вернулись домой.
  
  Гоблин, прихрамывая, вышел на свет раннего утра, ругаясь всю дорогу. На нем была полностью покрывающая его коричневая шерсть вейдинского дервиша. Он ненавидел эту одежду, хотя это было необходимо, чтобы замаскироваться, когда он был на улице. Я не винил его. Шерсть была горячей. Предполагалось, что это напомнит святым людям об аде, которого они избежали, посвятив себя целомудрию, аскетизму и добрым делам. "Что, черт возьми, это за дерьмо?" - прорычал он. "Здесь уже достаточно жарко, чтобы сварить яйца".
  
  "Мальчики говорят, что мы поймали что-то в наши теневые ловушки. Я подумал, что ты, возможно, захочешь что-нибудь с этим сделать, прежде чем мама придет искать своих малышей".
  
  "Черт. Еще работа—"
  
  "Старик, у тебя только что во рту было что-то такое, чего я бы даже не хотел держать в руке".
  
  "Ведна присс. Уводи отсюда стадо, пока я не преподал тебе настоящий урок языка. И принеси домой что-нибудь приличное поесть, когда вернешься. Например, корову ".
  
  Не раз он и Одноглазый сговаривались похитить один из священных скотов, которые бродят по городу. На сегодняшний день их усилия ни к чему не привели, потому что никто из мужчин не согласился. У большинства есть бэкгаунды гунни.
  
  Нам не потребовалось много времени, чтобы узнать, что наши пленники-тени были не единственными тенями, которые взбесились перед рассветом. Ходили слухи. Истории об убийствах, совершенных тенями, изгнали новости о нападении на Дворец и самосожжении ученицы Бходи. Убийства были ближе к дому и ближе по времени. И они были гротескными. Труп человека, чья жизнь была поглощена тенью, - это искореженная оболочка существа, которое было.
  
  Я пробрался в толпу, окружившую дверь семьи, в которой погибло несколько человек. Это можно сделать, когда ты маленький, гибкий и умеешь пользоваться локтями. Я прибыл как раз вовремя, чтобы посмотреть, как выносят тела. Я надеялся, что они будут выставлены на всеобщее обозрение. Не то чтобы я хотел увидеть их сам. Я видел множество подобных тел во время войн Повелителей Теней. Я просто подумал, что люди должны увидеть, на что способна Ловец Душ. Ей нужны были все враги, которых она могла заполучить.
  
  Тела уже были укутаны. Но разговоры были.
  
  Я путешествовал дальше, узнавая, что большинство погибших были людьми, жившими на улицах. И таких было много, взятых без какой-либо очевидной закономерности. Похоже, Ловец Душ отправила тени просто для того, чтобы продемонстрировать, что у нее есть сила и желание убивать.
  
  Смерти не вызвали большого страха. Люди думали, что все кончено. Большинство из них не знали никого из погибших, поэтому тоже не сердились. Любопытство и отвращение были обычными эмоциями.
  
  Я подумывал о том, чтобы вернуться и сказать Гоблину, чтобы он починил захваченные тени, чтобы они снова отправились убивать сегодня ночью и каждую последующую ночь, пока Душелов не выследит их. Она не стала бы искать ловцов, если бы думала, что ее питомцы стали разбойниками. И тени создали бы ей гораздо больше врагов, прежде чем их террор закончился.
  
  Сначала казалось, что Серые тона исчезли с улиц. Их было меньше, чем обычно. Но когда я обогнул Чор Баган, стало ясно, почему. Они держали это место в осаде, очевидно, исходя из предположения, что выжившие из Черного Отряда, получившие от Защитника клеймо бандитов, спрячутся среди доморощенных воров и злодеев Таглиоса. Забавно.
  
  Сари и я настаиваем на том, чтобы иметь как можно меньше общего с криминальными элементами - несмотря на возражения Одноглазого. И игнорируя случайные промахи Бан До Транга. В этот элемент входили люди с сомнительной моралью и дисциплиной, которые могли бы обслужить нас за кровавые деньги, достаточные для покупки еще одной банки нелегального вина. Я надеялся, что они и Серые повеселились. Я надеялся, что кто-нибудь забудет правила и их день превратится в кровавый день. Это облегчило бы жизнь мне и моим близким.
  
  Любая поездка через весь город открывает вам жестокую правду о Таглиосе. Нищета существует там, как нигде в мире. Если бы кто-то очистил город и организовал нищих в полки, их было бы больше, чем самой большой армии, которую капитан собрал во времена войн Повелителей Теней. Если вы выглядите хоть немного иностранцем или зажиточным, они набрасываются на вас волнами. Предпринимаются все попытки воспользоваться вашей жалостью. Недалеко от склада До Транга живет мальчик без рук и голеней. Каким-то образом деревянные бруски были прикреплены на их место. Он ползает с миской во рту. Каждый калека старше пятнадцати лет утверждает, что он раненый герой войн. Дети хуже всех. Часто их намеренно калечат, их конечности злобно деформированы. Их продают мужчинам, которые затем чувствуют, что они их владельцы, потому что те кормят их горстью поджаренного зерна каждые несколько дней.
  
  Новая загадка города заключается в том, что люди такого склада, похоже, рискуют подвергнуться жестоким пыткам и сделать карьеру уродливых попрошаек. Если они не будут очень, очень внимательно следить за своей спиной.
  
  Мой маршрут пролегал мимо одного из таких. У него была одна рука, с помощью которой он мог передвигаться. Остальные его конечности представляли собой искореженные останки. Его кости были раздроблены в щебень, но он был жив благодаря самоотверженным усилиям. Его лицо и открытая кожа были покрыты шрамами от ожогов. Я сделал паузу, чтобы положить маленький медяк в его миску.
  
  Он захныкал и попытался уползти. Он все еще мог видеть одним глазом.
  
  Куда бы вы ни посмотрели, жизнь протекала в уникальной таглиосской манере. С каждого движущегося транспортного средства свисали люди, наслаждаясь поездкой. Если только это не была рикша богатого человека, возможно, банкира с улицы Коулхри, который мог позволить себе гонцов, вооруженных бамбуковыми тростями, чтобы отпугивать людей. Владельцы магазинов часто сидели на своих крошечных прилавках, потому что другого места не было. Рабочие бегали туда-сюда с непосильным грузом, яростно проклиная всех на своем пути. Люди спорили, смеялись, дико размахивали руками, просто отходили на ту сторону улицы, где никто не лежал, чтобы испражниться, когда возникала необходимость. Они купались в воде в сточных канавах, не обращая внимания на то, что сосед мочился в тот же ручей в пятнадцати футах от них.
  
  Таглиос - это тотальная, безжалостная атака на все органы чувств, но ни одно из них не воздействует так сильно, как обоняние. Я ненавижу сезон дождей, но без его затяжного спуска Таглиос стал бы непригодным даже для крыс. Без дождей эндемическая холера и оспа были бы намного хуже, чем сейчас, хотя дождливые периоды приносят вспышки малярии и желтой лихорадки. Болезни любого рода распространены и принимаются стоически.
  
  А еще есть прокаженные, чье тяжелое положение придает новую глубину смыслу ужасу и отчаянию. Никогда моя вера в Бога не подвергалась такому испытанию, как когда я размышляю о прокаженных. Они пугают меня так же, как и всех остальных, но я знаю достаточно о некоторых людях, чтобы понимать, что очень немногих посещает бедствие, которого они заслуживают. Если только гунни не правы и они не расплачиваются за зло, совершенное в предыдущих жизнях.
  
  Над всем этим вьются коршуны и вороны, канюки и грифы. Для пожирателей падали жизнь прекрасна. Пока не приедут фургоны с трупами, чтобы забрать павших.
  
  Люди приезжают отовсюду, за пятьсот миль, чтобы найти свою судьбу. Но Фортуна - уродливая, двуликая богиня.
  
  Когда ты живешь с творением ее рук в течение половины поколения, ты уже почти ничего не замечаешь. Ты забываешь, что жизнь должна быть не такой. Вы перестаете удивляться тому, сколько зла человек может сотворить просто своим существованием.
  
  
  
  12
  
  
  Библиотека, созданная и завещанная городу более ранним коммерческим принцем, на которого произвела большое впечатление ученость, поражает меня как символ знания, поднимающегося, чтобы пролить свой свет в окружающую тьму невежества. Некоторые из худших трущоб города подступают прямо к стене, ограждающей его территорию. Нищие ведут себя плохо у его внешних ворот. Почему - загадка. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь бросал им монетку.
  
  Есть привратник, но он не страж. У него нет даже бамбуковой трости. Но трость не нужна. Святость места знаний соблюдается всеми. Можно сказать, что все, кроме меня.
  
  "Доброе утро, Аду", - сказал я, когда привратник распахнул передо мной кованую железную дверь. Хотя я был прославленным подметальщиком и разносчиком, у меня был статус. Похоже, я пользовался благосклонностью некоторых бхадрхалок.
  
  Статус и каста стали более важными по мере того, как Таглиос стал более перенаселенным, а ресурсы - менее обильными. Всего за последние десять лет каста стала гораздо более жестко определяться и соблюдаться. Люди отчаянно цепляются за то немногое, что у них уже есть. Аналогичным образом, торговые гильдии становятся все более могущественными. Некоторые из них создали небольшие частные вооруженные силы, которые они используют для того, чтобы иммигранты и другие посторонние лица не топтали их заповедники, или которые они иногда нанимают для храмов или других лиц, нуждающихся в правосудии. Некоторые из наших братьев проделали некоторую работу в этом направлении. Она приносит доход, завязывает контакты и позволяет нам заглянуть внутрь закрытых в остальном обществ.
  
  Снаружи библиотека напоминает более богато украшенные храмы гунни. Ее колонны и стены покрыты рельефами, напоминающими как мифические, так и исторические истории. Это небольшое место, всего тридцать ярдов в длину и шестьдесят футов в другую сторону. Его основной этаж возвышается на десять футов над окружающими садами и памятниками, которые сами по себе венчают небольшой холм. Само здание достаточно высокое, чтобы внутри была полноразмерная подвесная галерея по всему периметру на уровне, где должен быть второй этаж, затем что-то вроде чердака над ним, плюс хорошо дренируемый подвал под основным этажом. Я нахожу этот интерьер слишком открытым для комфорта. Если я не нахожусь слишком низко или слишком высоко, все могут наблюдать за тем, что я делаю.
  
  Главный этаж представляет собой мраморное пространство, привезенное откуда-то издалека. На нем аккуратными рядами стоят письменные столы, за которыми работают ученые, либо изучающие, либо копирующие ветхие рукописи. Климат не способствует долговечности книг. В библиотеке царит определенная печаль, создается атмосфера заброшенности. Ученых становится меньше с каждым годом. Защитнику наплевать на библиотеку, потому что она не может похвастаться тем, что в ней хранятся старые книги, полные смертельных заклинаний. В этом месте нет ни одного гримуара. Хотя там есть много очень интересных вещей — если она потрудилась посмотреть. Но такого рода любопытство не в ее характере.
  
  В библиотеке больше стеклянных окон, чем где-либо еще, что я когда-либо видел. Переписчикам нужно много света. Большинство из них в наши дни стары, и их зрение ухудшается. Мастер Сантараксита часто говорит о том, что у библиотеки нет будущего. Никто больше не хочет ее посещать. Он считает, что это как-то связано с истерическим страхом перед прошлым, который начал нарастать вскоре после возвышения Хозяев Теней, когда он был еще молодым человеком. В те времена, когда страх перед Черной Компанией распространился по всему миру, еще до того, как Компания вообще появилась.
  
  Я вошел в библиотеку и осмотрел ее. Мне понравилось это место. В другое время я бы с радостью стал одним из послушников мастера Сантаракситы. Если бы я мог пережить пристальное внимание потенциальных студентов.
  
  Я не был гунни. Я не принадлежал к высшей касте. Первое я мог подделать достаточно хорошо, чтобы выжить. Я был окружен гунни всю свою жизнь. Но я не знал касту изнутри. Только касте священников и некоторым избранным представителям торговой касты разрешалось быть грамотными. Несмотря на то, что я знаком и с вульгатой, и с Высшим укладом, я никогда не мог притворяться, что вырос в священнической семье, переживавшей трудные времена. Я вырос практически ни в какой семье.
  
  Это место было полностью в моем распоряжении. И не было очевидной уборки, которую нужно было делать немедленно.
  
  Меня всегда поражало, что в библиотеке на самом деле никто не жил. Что она была более священной или более пугающей, чем храм. Кангали — оставшиеся без родителей, бездомные и бесстрашные уличные мальчики, которые бегают отрядами по шесть-восемь человек, — рассматривают храмы просто как еще один потенциальный ресурс. Но они не стали бы беспокоить библиотеку.
  
  Для неграмотных знания, содержащиеся в книгах, были почти такими же ужасными, как знания, заключенные в плоти такого злобного существа, как Душелов.
  
  У меня была одна из лучших работ в Таглиосе. Я был главным смотрителем в крупнейшем книгохранилище и копировальном центре Таглиосской империи. Потребовалось три с половиной года интриг и несколько тщательно спланированных убийств, чтобы поставить меня в положение, которое мне слишком нравилось. Передо мной всегда стоял соблазн забыть о Компании. Я мог бы поддаться искушению, если бы обладал социальными качествами, необходимыми для того, чтобы быть кем угодно, кроме уборщика, который украдкой заглядывает в книги, когда никто не видит.
  
  В быстром порядке я наколдовал инструменты своего предполагаемого ремесла, затем поспешил к одному из наиболее удаленных копировальных столов. Это было в стороне, но обеспечивало хороший обзор и хорошую акустику, так что я бы не удивился, если бы сделал что-то одновременно запретное и невозможное.
  
  Меня уже дважды ловили, к счастью, оба раза с тантрическими книгами, иллюстрированными иллюстрациями. Они думали, что я украдкой разглядываю непристойные картинки. Мастер Сантараксита сам предложил мне пойти изучать стены храма, если мне нравятся подобные вещи. Но я не мог избавиться от ощущения, что после второго инцидента у него зародились глубокие подозрения.
  
  Они никогда не угрожали мне увольнением или даже наказанием, но они ясно дали понять, что я перешел все границы, что боги наказывают тех, кто выходит за рамки касты и положения. Они, конечно, не знали о моем происхождении или связях, а также о моем нежелании принимать религию гуннитов со всем ее идолопоклонством и терпимостью ко злу.
  
  Я откопал книгу, которая якобы была историей первых дней Таглиоса. Я бы не узнал об этом, если бы не заметил, что это скопировано с рукописи, настолько древней, что большая ее часть была написана каллиграфическим почерком, напоминающим стиль старых Летописей, расшифровать которые мне было так трудно. У старого Баладитьи, переписчика, не составило труда перевести текст на современный таглианский. Я спас заплесневелый, рассыпающийся оригинал. Я спрятал его. У меня была идея, что, сравнивая версии, я мог бы разобраться в диалекте этих старых Летописей.
  
  Если нет, Гиришу может быть предложен шанс переводить для "Черной роты", возможность, за которую он должен ухватиться, учитывая альтернативу, доступную на данный момент.
  
  Я уже знал, что книги, которые я хотел перевести, были копиями еще более ранних версий, по крайней мере две из которых изначально были переведены на совершенно другой язык — предположительно, на том, на котором говорили наши первые братья, когда они спустились с равнины сверкающего камня.
  
  Я начал с самого начала.
  
  Это была интересная история.
  
  Таглиос начинался как скопление глинобитных хижин у реки. Некоторые жители деревни ловили рыбу и уворачивались от крокодилов, в то время как другие выращивали различные культуры. Город вырос без всякой видимой причины, кроме того, что он был последним жизнеспособным пристанищем перед тем, как река растворилась в чумных болотах дельты, в те дни еще не населенных нюень бао. Торговля с верховьев реки продолжалась по суше до "всех великих королевств юга". Ни одно из них не было упомянуто по имени. Таглиос возник как приток Баладилтилы, города, прославленного в устных преданиях и больше не существующего. Иногда ее ассоциируют с некоторыми действительно древними руинами за пределами деревни Видеха, которая сама по себе ассоциируется с интеллектуальными достижениями "империи Курас" и является центром руин совершенно другого рода. Баладилтила была родиной Райдрейнака, короля-воина, который в древности почти истребил Обманщиков и заставил горстку выживших похоронить свои священные тексты, Книги Мертвых, в той самой пещере, где сейчас лежит Мурген, погребенный вместе со всеми стариками в их ледяной паутине.
  
  Не вся эта информация была почерпнута из книги, которую я читал. По ходу дела я устанавливал связи с тем, что читал или слышал где-то еще. Это было очень захватывающе. Для меня.
  
  Вот ответ для Гоблина. Принцы Таглиоса не могли быть королями, потому что они почитали как своих суверенов королей Нанды, которые возвысили их. Конечно, Нанды больше не было, и Гоблин захотел бы знать, почему в таком случае таглиосские принцы не могли просто короновать себя. Прецедентов было предостаточно. Судя по истории столетий, предшествовавших приходу Черного отряда, это было любимым занятием любого, кто мог заставить трех или четырех человек повсюду следовать за ним.
  
  Я преодолел сильное желание броситься вперед и поискать эпоху, когда Свободные роты Хатовара ворвались в мир. Что произошло до этого, что помогло бы объяснить, что произошло, когда они это сделали.
  
  
  
  13
  
  
  Внезапный, испуганный трепет пробежал по мне. Я больше не был один. Прошло много времени. Солнце несколько часов двигалось по небу. Качество освещения в библиотеке изменилось. Оно стало гораздо более бледной версией своего утреннего "я". Предположительно, облака рассеялись.
  
  Я не подпрыгнул и, надеюсь, не проявил какой-либо немедленной внешней реакции. Но мне пришлось заметно отреагировать на осознание присутствия того, кто стоял позади меня. Возможно, меня насторожило его дыхание. Карри и чеснок были крепкими. Конечно, я не слышал ни звука.
  
  Я взяла свое сердцебиение под контроль, разгладила черты лица, повернулась.
  
  Хозяин Библиотеки, мой босс, Сурендранат Сантараксита, встретился со мной взглядом. "Дораби. Я полагаю, ты читала". В библиотеке меня знают как Дораби Дей Банерджае. Почетное имя. Человек с таким именем погиб рядом со мной в перестрелке возле лесов Дака давным-давно. Она ему больше не нужна, и я бы не причинил ей вреда.
  
  Я ничего не говорил. Правду было бы трудно отрицать, если бы Мастер пробыл там долго. Я прочел половину книги, которая была в переплете и не содержала никаких иллюстраций, даже одного тантрического отрывка.
  
  "Я наблюдал за тобой некоторое время, Дораби. Твой интерес и мастерство очевидны. Очевидно, что ты читаешь лучше, чем большинство моих переписчиков. И все же столь же очевидно, что ты не принадлежишь к касте жрецов."
  
  Мое лицо было неподвижно, как старый сыр. Я размышлял, должен ли я убить его и как я смогу избавиться от трупа, если сделаю это. Возможно, Душителей можно подставить... Нет. Мастер Сантараксита был стар, но все еще достаточно силен, чтобы сбросить меня с ног, если бы я попытался придушить его. Иногда у маленького роста есть определенные недостатки. Он был на восемь дюймов выше меня, но в тот момент это казалось несколькими футами. И кто-то еще ходил в другом конце библиотеки. Я услышала голоса.
  
  Я не опускал глаза, как подобает слуге. Мастер Сантараксита уже знал, что я не просто любопытный подметальщик, хотя и хороший. Я содержал помещение в безупречной чистоте. Это было правилом компании. Наши публичные персонажи должны были быть морально честными и отличными работниками. Что совсем не радовало некоторых мужчин.
  
  Я ждал. Мастер Сантараксита решил бы свою судьбу. Он решил бы судьбу библиотеки, которую любил.
  
  "Итак. Наш Дораби - человек с большим количеством талантов, чем мы подозревали. Что еще ты делаешь, о чем мы не знаем, Дораби? Ты еще умеешь писать?" Я, конечно, не ответил. "Где ты научился? Многие бхадрхалоки долгое время утверждали, что те, кто не принадлежит к касте жрецов, не обладают достаточной ментальной способностью, чтобы научиться Высшей Моде. "
  
  Я по-прежнему ничего не говорил. В конце концов, он решил бы двигаться в каком-то направлении. Я бы отреагировал соответствующим образом. Я надеялся, что смогу избежать уничтожения его и его братьев и изъятия из библиотеки всего, что могло бы быть полезным. Это был курс, которому Одноглазый хотел следовать много лет назад. Неважно, что он был скрытным. Неважно, что он не предупредил Ловца Душ о том, что происходило прямо у нее под носом.
  
  "Тебе нечего сказать? Нет оправдания?"
  
  "Стремление к знанию не нуждается в защите. Шри Сондхел Гхош Джанака провозгласил, что в Саду Мудрости нет каст". Хотя и в эпоху, когда каста имела гораздо меньше значения.
  
  "Сондхел Гхош рассказал об университете в Викрамасе, где все студенты должны были сдать исчерпывающий экзамен, прежде чем им разрешили войти на территорию ".
  
  "Предполагаем ли мы , что было принято много студентов из какой - либо касты , которые не смогли прочитать Панас и пашиды ? Сондхел Гхоша не зря называли Джанакой. Викрамас был центром изучения религии джанай. "
  
  "Уборщик, который знает о религии, давно умершей. Мы действительно вступаем в эпоху кхади, когда все переворачивается с ног на голову". Кхади - любимое таглиосское имя Кины в одном из ее менее порочных аспектов. Имя Кина произносится редко, чтобы Темная Мать не услышала и не откликнулась. Только Обманщики хотят, чтобы она пришла в себя. "Где ты приобрел это умение? Кто научил тебя?"
  
  "Давным-давно меня начал учить друг. После того, как мы похоронили его, я продолжил учиться сам ". Мой взгляд не отрывался от его лица. Для бестолкового старого ученого, чья чопорность была поводом для насмешек молодых переписчиков, он казался удивительно гибким умственно. Но, с другой стороны, он мог быть умнее, чем казался. Он мог бы понять, что мог бы купить себе поплавок вниз по реке к болотам, если бы неправильные слова слетели с его губ.
  
  Нет. Мастер Сурендранат Сантараксита еще не жил в мире, где тот, кто читает и бережно хранит священные тексты, также перерезает глотки и торгует с колдунами, мертвецами и ракшасами. Мастер Суренранатх Сантараксита не думал о себе таким образом, но он был своего рода святым отшельником, посвятившим себя сохранению всего хорошего в знаниях и культуре. Это я уже выяснил благодаря непрерывным наблюдениям. Я также понял, что мы часто не сходимся во мнениях о том, что хорошо.
  
  "Значит, ты просто хочешь учиться".
  
  "Я жажду знаний так же, как некоторые мужчины жаждут плотских удовольствий. Я всегда был таким. Я ничего не могу с этим поделать. Это навязчивая идея ".
  
  Сантараксита наклонился немного ближе, изучая меня близорукими глазами. "Ты старше, чем кажешься".
  
  Я признался. "Люди думают, что я моложе, чем есть на самом деле, потому что я маленький".
  
  "Расскажи мне о себе, Дораби Дей Банерджае. Кем был твой отец? Из какой семьи была твоя мать?"
  
  "Вы о них не слышали". Я подумывал отказаться от подробностей. Но у Дораби Дей Банерджи действительно была история. Я репетировал ее семь лет. Если бы я просто оставался в образе, все это было бы правдой.
  
  Оставайся в образе. Будь Дораби, застигнутым за чтением. Пусть Дрема побеспокоится о том, что делать, когда Дреме придет время возвращаться на сцену.
  
  "Ты слишком сильно себя принижаешь", - сказал Сантараксита в какой-то момент. "Возможно, я знал твоего отца... если бы он был тем же Доллалом Дей Банерджае, который не смог устоять перед призывом Освободителя набрать рекрутов, когда он собрал первый легион, одержавший победу при Годжа-Форде."
  
  Я уже назвал имя отца мертвой Дораби. Теперь я не мог взять свои слова обратно. В любом случае, откуда он мог знать Доллала? Банерджи была одной из старейших и наиболее распространенных традиционных таглиосских фамилий. Банерджи упоминались в тексте, который я читал несколько минут назад. "Возможно, это был он. Я никогда не знал его хорошо. Я помню, как он хвастался, что был одним из первых, кто записался. Он отправился с Освободителем, чтобы победить Хозяев Теней. Он так и не вернулся из Годжа-Форда ". Я мало что знал о семье Дораби. Даже имени его матери. Во всем Таглиосе, как могло случиться, что я встречу кого-нибудь, кто помнил отца? Фортуна действительно богиня, исполненная каприза. "Ты хорошо его знал?" Если бы это было так, библиотекарю, возможно, пришлось бы уйти — просто это сделало бы мое разоблачение неизбежным.
  
  "Нет. Не очень хорошо. Совсем не хорошо". Теперь мастер Сантараксита, казалось, не был расположен говорить больше. Он казался тревожно задумчивым. Через мгновение он сказал мне: "Пойдем со мной, Дораби".
  
  "Сэр?"
  
  "Вы упомянули университет в Викрамасе. У меня есть список вопросов, которые стражи ворот задают тем, кто хочет поступить. Любопытство побуждает меня подвергнуть вас такому же экзамену".
  
  "Я мало что знаю о Джанай, учитель". По правде говоря, я был немного шаток в догматах своей собственной религии, всегда боялся исследовать ее слишком пристально. Другие религии не выдерживают строгого применения разума, ибо все мы имеем дело с такими вещами, как Кина, крадущаяся по земле, и я действительно не хотел спотыкаться о какие-либо валуны абсурда, выступающие из фундамента моей собственной веры.
  
  "Экзамен не носил религиозного характера, Дораби. Он проверял мораль, этику и способность мыслить будущего студента. Монахи Джанаки не хотели воспитывать потенциальных лидеров, которые пришли бы к их призванию с пятном тьмы на душе."
  
  В таком случае мне пришлось действительно очень глубоко вжиться в образ. У Слипи, девушки-солдата Ведны из Джайкура, на душе были пятна чернее, чем тень от падающей ночи.
  
  
  
  14
  
  
  Что ты сделал потом?" Спросил Тобо.
  
  Набрав полный рот острого риса по-таглиосски, я сказала ему: "Потом я вышла и убедилась, что в библиотеке чисто". А Сурендранат Сантараксита остался там, где был, ошеломленный ответами, которые он получил от скромного уборщика. Я мог бы сказать ему, что любой, кто обращал внимание на уличных рассказчиков, проповеди нищенствующих священников и легкодоступные бесплатные советы отшельников и йогов, мог бы ответить на большинство вопросов Викрамаса. Черт возьми, женщина-ведна из Джайкура могла бы это сделать.
  
  "Мы должны убить его", - сказал Одноглазый. "Как ты хочешь это сделать?"
  
  "В наши дни это всегда твое решение, не так ли?" Спросил я.
  
  "Чем от большего мы избавимся сейчас, тем меньше будет людей, которые будут раздражать меня в старости".
  
  Я не мог сказать, шутил ли он. "Когда ты начнешь стареть, мы будем беспокоиться об этом".
  
  "С таким парнем будет легко, малышка. Он не будет этого искать. Бац! Он ушел. И никому не будет дела. Придушу его за задницу. Оставь на нем румель. Свали это на нашего старого приятеля Нарайяна. Он в городе, нам нужно свалить на него все виды дерьма ".
  
  "Язык, старик". Одноглазый продолжал лепетать, называя отходы жизнедеятельности животных на сотне языков. Я отвернулся. "Sahra? Ты был очень тихим."
  
  "Я пытался переварить то, что узнал сегодня. Кстати, Джауль Барунданди был в отчаянии, потому что ты остался дома. Пытался вычесть твой откат из моей зарплаты. Он наконец-то нашел предел возможностей Мин Субредила. Я пригрозила закричать. Он бы раскусил мой блеф, если бы его жены не было поблизости. Вы уверены, что безопасно оставлять этого библиотекаря в живых? Если бы это выглядело естественно, никто бы не заподозрил—"
  
  "Возможно, это небезопасно, но может принести дивиденды. Мастер Сантараксита хочет провести со мной какой-то эксперимент. Чтобы понять, действительно ли собаку низкой касты можно научить переворачиваться и притворяться мертвой. Как насчет Ловца душ? Как насчет теней? Ты чему-нибудь научился? "
  
  "Она высвободила все, что у нее было. Просто импульс. Никакого генерального плана, кроме как напомнить городу о ее власти. Она ожидала, что жертвами станут иммигранты, которые живут на улицах. Никому нет до них дела. Лишь горстка теней вернулась до рассвета. Наших пленников хватятся только завтра."
  
  "Мы могли бы пойти поймать еще несколько—"
  
  "Летучие мыши", - сказал Гоблин, приглашая себя присесть. Одноглазый, казалось, задремал. Однако он все еще держал свою трость. "Летучие мыши. Сегодня ночью там летучие мыши. "
  
  Сари подтверждающе кивнула.
  
  Гоблин сказал: "Перед тем, как мы выступили против хозяев Тени, мы убили всех летучих мышей. Награда за них была достаточно велика, чтобы охотники за летучими мышами могли зарабатывать на жизнь. Потому что Хозяева Теней использовали их для шпионажа."
  
  Я вспомнил время, когда ворон безжалостно убивали, потому что они могли быть дальнозоркими глазами Душелова. "Ты хочешь сказать, что мы должны остаться дома на ночь?"
  
  "У этой старой девы ум, как каменный топор".
  
  Я спросил Сари: "Что Ловец Душ думает о нашем нападении?"
  
  "Это всплыло не там, где я могла слышать". Она пододвинула к себе несколько листов из "старых анналов". "Самоубийство Бходи беспокоило ее больше. Она боится, что это может стать началом новой тенденции".
  
  "Тенденция? Может быть больше одного монаха, достаточно глупого, чтобы поджечь себя?"
  
  "Она так думает".
  
  Тобо спросил: "Мам, мы собираемся позвонить папе сегодня вечером?"
  
  "Прямо сейчас я не знаю, дорогая".
  
  "Я хочу еще немного с ним поговорить".
  
  "Ты поймешь. Я уверена, что ему тоже интересно поговорить с тобой". Ее голос звучал так, словно она пыталась убедить саму себя.
  
  Я спросил Гоблина: "Возможно ли, чтобы ты постоянно держал эту штуку с туманом, чтобы мы могли поддерживать связь с Мургеном и в любое время, когда захотим, мы могли бы просто послать его туда, где нам нужно о чем-то узнать?"
  
  "Мы работаем над этим". Он разразился технической тирадой. Я не понял ни слова, но позволил ему продолжать. Он заслуживал того, чтобы чувствовать себя хорошо из-за чего-то.
  
  Одноглазый начал храпеть. Умный все равно держался бы вне досягаемости своей трости.
  
  Я сказал: "Тобо мог бы вести записи все время ... " У меня было внезапное видение сына Летописца, замещающего отца, как это принято в таглиосских гильдиях, где ремесла и инструменты передаются из поколения в поколение.
  
  "На самом деле, - сказал Одноглазый, как будто с момента последнего замечания не прошло и минуты, и как будто он не притворялся спящим минуту назад, - прямо сейчас самое время сыграть с тобой по-настоящему большую грязную шутку старой Компании с волосатой задницей, Малышка. Отправь кого-нибудь на биржу торговцев шелком. Пусть они достанут тебе немного шелка разных цветов. Достаточно большого, чтобы сделать копии шарфов, которые используют Душители. Румели. Затем мы начинаем отбирать парней, которые нам все равно не нравятся. Время от времени мы оставляем один из этих шарфов. Как с тем библиотекарем ".
  
  Я сказал: "Мне это нравится. За исключением части о мастере Сантараксите. Это закрытая тема, старина".
  
  Одноглазый хихикнул. "Человек должен придерживаться того, во что он верит".
  
  "На это бы многие показывали пальцами", - сказал Гоблин.
  
  Одноглазый снова хихикнул. "Это также направило бы их в каком-то другом направлении, Малышка. И я думаю, мы не хотим, чтобы прямо сейчас к нам привлекалось больше внимания. Я думаю, возможно, мы ближе к разгадке, чем кто-либо из нас думает. "
  
  "Вода спит. К нам нужно относиться серьезно".
  
  "Это то, что я говорю. Мы используем эти шарфы, чтобы убрать информаторов и парней, которые слишком много знают. Библиотекарей, например ".
  
  "Прав ли я в своих подозрениях, что ты уже некоторое время думаешь об этом и случайно у тебя уже готов небольшой список?" Очень вероятно, что любой подобный список включал бы всех людей, ответственных за его несколько неудачных попыток утвердиться на таглиосских черных рынках.
  
  Он захихикал. Он замахнулся на Гоблина своей тростью. "И ты сказал, что у нее разум, как кремневый топорик".
  
  "Принеси мне список. Я обсудлю это с Мургеном, когда увижу его в следующий раз".
  
  "С призраком? Знаешь, у них нет чувства перспективы".
  
  "Ты имеешь в виду, может быть, он все видел и знает, что ты на самом деле задумал? Для меня это звучит как перспектива. Заставляет меня задуматься, как далеко могла бы зайти Компания, если бы у наших предков был призрак, который присматривал бы за вами. "
  
  Одноглазый проворчал что-то о том, насколько несправедлив и неразумен мир. Он пел эту песню все время, пока я его знал. Он продолжал петь ее и после того, как сам стал призраком.
  
  Я размышлял: "Ты думаешь, мы могли бы попросить Мургена убрать источник вони, которая продолжает доноситься со спины, оттуда, где До Транг прячет свои крокодиловые шкуры? Я знаю, что это не они. Крокодильи шкурки имеют свой собственный вкус."
  
  Одноглазый нахмурился. Теперь он был готов сменить тему. Запах, о котором шла речь, исходил от его проекта по производству пива и ликеров, спрятанного в подвале, о котором, как они с До Трангом думали, никто не знал. Бань До Транг, когда-то наш благодетель ради Сари, теперь был практически одним из банды, потому что у него был сильный вкус к продукции Одноглазого, огромная жажда незаконных и теневых доходов, и ему нравилось иметь в штате крутых парней, которые усердно работали за очень небольшие деньги. Он думал, что его порок - это секрет, которым он делился только с Одноглазым и Готой. Они втроем напивались вместе дважды в неделю.
  
  Алкоголь - явная слабость Нюень Бао.
  
  "Я уверен, что это не стоит таких хлопот, малышка. Скорее всего, это дохлые крысы. В этом городе серьезная проблема с крысами. До Транг постоянно выпускает крысиный яд. Килограммами. Не нужно тратить время Мургена на погоню за грызунами. У вас обоих есть дела поважнее. "
  
  Я бы о многом поговорил с Мургеном, если бы мог общаться с ним напрямую. Если бы мы могли привлечь и удержать его внимание. Я хотел бы знать из первых рук все, что обычно доходило до меня через других людей. Я не имею в виду злого умысла, особенно со стороны Сари, но люди искажают информацию в соответствии со своими собственными предрассудками. Возможно, включая даже меня, хотя до сих пор моя объективность была несравненной. Впрочем, все мои предшественники... их отчеты следует читать с пристрастием.
  
  Конечно, большинство из них сделали то же самое замечание в отношении своих предшественников. Так что мы все согласны. Все лгуны, кроме нас. Только Леди беззастенчиво поздравляла себя. Она упустила несколько возможностей напомнить тем, кто пришел позже, какой блестящей, решительной и успешной она была, переломив ход войн Повелителей Теней, когда ей не на что было опереться, кроме самой себя. Большую часть времени Мурген, мягко говоря, был не в своем уме. Поскольку я пережил многие моменты и события, которые он вспоминал, я должен сказать, что он справлялся довольно хорошо. Большая часть того, что он записал, может быть правдой. Я не могу ему противоречить. Но многое, что он записал, действительно кажется фантастическим.
  
  Причудливо? Прошлой ночью у меня была долгая беседа с его призраком. Или духом. Или ка. Что бы это ни было. Если это действительно был Мурген, а не какой-то трюк, сыгранный с нами Киной или Душеловом.
  
  Мы никогда не можем быть на сто процентов уверены, что что-либо является именно тем, чем кажется. Кина - Мать Обмана. А Ловец Душ, цитируя человека гораздо более мудрого и сквернословящего, чем я, - безумец, высасывающий грязь.
  
  
  
  15
  
  
  Это превосходно ", - снова восхитился я, когда Сари снова вызвала Мургена. Сама она не проявила никакого энтузиазма по поводу этой задачи. Присутствие Тобо никак не улучшило ее настроение. "Прежде чем он сделает что-нибудь еще, я хочу, чтобы он проверил Сурендраната Сантаракситу".
  
  "Значит, ты все-таки не доверяешь библиотекарю", - сказал Одноглазый. Он усмехнулся.
  
  "Я думаю, с ним все в порядке, но зачем давать ему шанс разбить мне сердце, если я могу избежать этого, присматривая за ним?"
  
  "Почему это должен быть мой глаз?"
  
  "В наличии нет ничего острее, не так ли? И ты уже отказался от возможности поработать над "Анналами ". Сегодня вечером мне нужно серьезно поработать над ними. Возможно, я напал на какой-то след."
  
  Маленький волшебник хмыкнул.
  
  "Кажется, я сегодня кое-что нашел в библиотеке. Если Сантараксита не подставит мне подножку, возможно, к концу недели я получу представление о первом появлении Компании со стороны". Поиск независимого исторического источника был нашей целью почти так же долго, как и наше желание взглянуть на незагрязненные издания первых трех томов "Анналов".
  
  У Сари было что-то еще на уме. "Барунданди хочет, чтобы я привел Саву на работу, Соня".
  
  "Нет. У Савы перерыв. Она больна. У нее холера, если это то, что нужно. Я наконец-то начинаю добиваться реального прогресса. Я не собираюсь сейчас спускать это на тормозах ".
  
  "Он также спрашивал о Шики". Раньше, когда Тобо время от времени сопровождал свою мать во Дворец, она называла его Шикхандини, и это была шутка, которую Джаул Барунданди никогда не слышал, потому что он был не из тех, кто обращает внимание на историческую мифологию. У одного из королей легендарного Хастинапура была старшая жена, которая казалась бесплодной. Хороший гунни, он добросовестно молился и приносил жертвы, и в конце концов один из богов спустился с небес, чтобы сказать ему, что он может получить то, что хочет, а именно сына, но он собирался получить это тяжелым путем, потому что у сына родится дочь. И, как говорится, было так, что жена родила дочь, которую царь тогда назвал Шикхандин, имя, которое также существовало в женской форме Шикхандини. Это долгая и не очень интересная история, но девочка выросла и стала могучей воительницей.
  
  Неприятности начались, когда принцу пришло время жениться.
  
  Во многих наших публичных персонажах заложены неясные аллюзии или шутки. Это помогло братьям, играющим роли, стать интереснее.
  
  Я спросил: "У нас есть какая-нибудь причина захватить Барунданди? Кроме его общей скользкости?" Я подумал, что он был наиболее полезен именно там, где он был. Любая замена наверняка была бы столь же продажной и вряд ли была бы столь же добра к Мин Субредил. "И могли бы мы хотя бы вытащить его оттуда, где мы могли бы прикоснуться к нему?"
  
  Никто не предложил стратегическую причину для захвата мужчины. Сари хотела знать: "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Потому что я действительно думаю, что мы могли бы заманить его. Если мы красиво оденем Тобо, то откажемся сотрудничать, пока Барунданди не встретит его снаружи ... "
  
  Сари не обиделась. Уловка - законное оружие войны. Она выглядела задумчивой. "Может быть, лучше Гокхале?"
  
  "Возможно. Хотя, возможно, ему нужен кто-то помоложе. Мы можем спросить Свона. Я думал поймать Гокхале в том месте, где Обманщики убили того, другого ". Ведущие личности врага редко покидали Дворец. Именно поэтому мы решили отправиться за Ивовым Лебедем.
  
  Сари начала петь. Сегодня вечером Мурген снова был неохотен. Я сказал: "Мургену тоже стоит взглянуть на этот дом радости. Он был бы для нас лучшим способом проверить это ". Хотя, без сомнения, мы могли бы найти нескольких братьев, готовых рискнуть собой в длительной разведке.
  
  Сари кивнула, не нарушая ритма своей колыбельной.
  
  "Мы могли бы даже... " Нет. Мы не могли просто сжечь это место, как только Гокхале пробыл внутри достаточно долго, чтобы серьезно заняться делом. Никто не поймет, зачем мне понадобилось разрушать отличный публичный дом, хотя смертоносный пожар мог бы показаться кому—то весьма забавным.
  
  Одноглазый выглядел так, словно снова спал, но это было не так. Не открывая глаз, он спросил: "Ты знаешь, куда идешь, Малышка? У тебя есть какой-то общий план?"
  
  "Да". Я был удивлен, обнаружив, что действительно в это верю. Интуитивно, где-то внутри, хотя я и не осознавал этого сознательно, я разработал генеральный план освобождения Захваченных и возрождения Компании. И он начал складываться. После всех этих лет.
  
  Мурген появился, бормоча что-то о белой вороне. Он был отвлечен. Я спросил волшебников: "Вы уже придумали, как закрепить его здесь?"
  
  "Вечно какая-нибудь чертовщина", - проворчал Одноглазый. "Что бы ты ни делал, этого всегда недостаточно".
  
  "Это можно сделать", - признал Гоблин. "Но я все еще не понимаю, зачем нам этого хотеть".
  
  "Он не очень-то склонен к сотрудничеству. Он не хочет быть здесь. Он теряет связь с реальным миром. Он предпочел бы спать и бродить по этим пещерам ". Я получил удар в темноте. "И надень его белые крылья. Будь посланником Кхади".
  
  "Белые крылья"?
  
  Они не читали Анналы. "Ворон-альбинос, который иногда появляется. Иногда Мурген находится внутри него. Потому что Кина помещает его туда. Или раньше помещала его туда, а теперь он продолжает спотыкаться обратно, так же, как он продолжал спотыкаться во времени, когда Ловец Душ помог ему начать ".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Иногда я читаю. И время от времени я даже перечитываю Анналы и пытаюсь понять, о чем Мурген нам не сказал. О чем он, возможно, на самом деле не знал сам. Прямо сейчас ему, возможно, нравится быть белой вороной, потому что так он обретает настоящую плоть, которая находится за пределами пещер. Или он может просто попасть под влияние Кины, когда она снова просыпается. Но сейчас все это не должно иметь большого значения. Прямо сейчас у нас есть куча шпионажа, который нам нужен, чтобы он сделал. Я хочу иметь возможность выкрутить ему руку, если понадобится. "
  
  Миссия превыше всего. Этому меня научил сам Мурген.
  
  Сари сказала: "Дрема права. Поставь его на якорь. Тогда я схвачу его за нос и буду пинать по заднице, пока не завладею его безраздельным вниманием". Она внезапно показалась мне оптимистичной, как будто прямой подход к своему мужу был какой-то совершенно новой концепцией, таящей в себе неожиданную надежду.
  
  Она сразу перешла к откровенной конфронтации, привлекая Тобо для поддержки.
  
  Возможно, она смогла восстановить связи Мургена с внешним миром.
  
  Я повернулся к остальным. "Сегодня утром я обнаружил еще один миф о Кине. В этом мифе ее отец не заставил ее заснуть обманом. Она умерла. Потом ее муж так расстроился, что —"
  
  "Муж?" Пропищал Гоблин. "Какой муж?"
  
  "Я не знаю, Гоблин. В книге не названы имена. Она была написана для людей, выросших в религии гунни. Предполагается, что ты знаешь, о ком они говорят. Когда Кина умерла, ее муж был настолько убит горем, что схватил ее труп и начал танцевать тот топающий танец, о котором Мурген рассказывает в своих видениях. Он стал таким жестоким, что другие боги испугались, что он уничтожит мир. Итак, ее отец бросил зачарованный нож, который разрезал ее примерно на пятьдесят кусков, и каждое место, куда падал один из кусков, становилось святым местом для поклонников Кины. Просто читая между строк и догадываясь, я бы сказал, что Хатовар - это место, где ее голова ударилась о землю ".
  
  "У меня сложилось впечатление, что Одноглазый был на верном пути еще тогда, когда собирался дезертировать и уйти на пенсию".
  
  Одноглазый вытаращил глаза. Гоблин говорит что-нибудь положительное о чем-либо, что он когда-либо делал? "Черт возьми, каким я был. У меня только что был приступ юношеской тоски. Я преодолел это и снова стал ответственным ".
  
  "Это новая концепция", - заметил я. "Ответственен одноглазый".
  
  "Возможно, от катастроф и несчастий", - сказал Гоблин.
  
  Одноглазый сказал: "Я не понимаю историю Кины. Если она умерла в начале мира, как она могла доставлять нам неприятности последние двадцать или тридцать лет?"
  
  "Это религия, болван", - рявкнул Гоблин. "В этом не должно быть смысла".
  
  "Кина - богиня", - сказал я. "Я думаю, боги никогда не могут быть полностью мертвы. Я не знаю, Одноглазый. Я это не выдумывал, я просто сообщил об этом. Послушайте, гунни не верят, что кто-то умирает на самом деле. Их душа продолжает жить ".
  
  "Хе-хе-хе", - усмехнулся Гоблин. "Если эти гунни все правильно поняли, ты по уши в дерьме, коротышка. Ты должен продолжать вращаться на Колесе Жизни, пока не сделаешь все правильно. Тебе нужно отработать много кармы ".
  
  "Прекрати. Сейчас же", - рявкнул я. "Мы должны работать".
  
  Работа. Не самое любимое ругательство ни одного из мужчин.
  
  Я сказал им: "Вы пригвоздите Мургена к месту. Или закуете в цепи. Сделайте все возможное, чтобы держать его под контролем. Затем вы поможете Сари попытаться достучаться до него. У меня есть подозрение, что вскоре все станет захватывающим, и нам понадобится его бодрость и готовность к сотрудничеству ".
  
  Одноглазый проворчал: "Сдается мне, что ты не планируешь оставаться здесь и заглядывать нам через плечо".
  
  Я уже встал. "Умный человек. Мне нужно кое-что почитать и кое-что перевести. Ты справишься без меня. Если сосредоточишься ".
  
  Одноглазый сказал Гоблину: "Мы должны затащить эту крошку в постель с каким-нибудь парнем, который вышибет ей мозги". Его лекарство от всех болезней, даже в его возрасте.
  
  Я сделал паузу, чтобы сказать: "Когда он осмотрит все остальное, пусть ищет Нарайяна и Дочь Ночи". Мне не нужно было объяснять, как сильно мы нуждались в том, чтобы помешать этим двоим достичь своих целей.
  
  
  
  16
  
  
  У меня это есть!" Крикнул я, отбегая в угол, где друзья и семья Мургена пытались заставить его проявить более широкий интерес к миру живых. "Я нашел это! У меня получилось!"
  
  "Надеюсь, ты не собираешься отдать ее мне", - проворчал Одноглазый.
  
  Мое волнение было таким громким и интенсивным, что даже Мурген, который был застигнут туманом и испытывал настоящую боль из-за своей ситуации, остановился, чтобы изучить меня.
  
  "На днях у меня было ощущение, интуиция, что ответ был в Анналах. В Анналах Мургена. И я просто проглядел это. Может быть, потому, что прошло так много времени с тех пор, как я их читал, и мне бы тогда и в голову не пришло искать это ".
  
  "И смотри!" Одноглазый усмехнулся. "Вот оно. Золотыми чернилами на бумаге цвета мирекса, маленькими алыми стрелочками написано: ‘Вот оно, Малышка. Секрет— "
  
  "Чушь собачья, мешок с пылью", - рявкнул Гоблин. "Я хочу услышать, что нашел Дрема". Хотя сарказм исходил бы от него, если бы Одноглазый не опередил его.
  
  "Это все из-за Нюень Бао. Ну, может быть, не все", - сказал я, когда Сари нахмурилась на меня. "Но часть с дядей Доем и матерью Готой и почему они выбрались из болота, когда у них не было долга чести, как у твоего брата Сари ". Брат Сари Тай Дей был под сверкающей равниной вместе с Мургеном, служа его телохранителем из-за того, что Мурген и Компания сделали, чтобы помочь Нюень бао во время осады Джайкура. "Сари, ты должна кое-что знать об этом".
  
  "Возможно, это правда, Дрема. Но сначала тебе придется рассказать нам, о чем ты говоришь".
  
  "Я говорю о том, что Тысяча Голосов украла из Храма Гангеши где-то между окончанием осады и тем, когда дядя Дойдж и твоя мать вызвались погостить у тебя здесь, в Таглиосе. Мурген касается этого снова и снова, слегка, но я не думаю, что он когда-либо действительно улавливал суть полностью. Что бы ни украли Тысяча Голосов, дядя Дойдж назвал это ‘Ключом". Исходя из других внутренних свидетельств, я думаю, что это должен был быть еще один ключ к Вратам Теней, такой же, как Копье Страсти ". "Тысяча голосов" была тем, кого Нюень Бао называли Ловцом Душ. "Я думаю, если бы у нас был этот ключ, мы могли бы открыть путь для Захваченных".
  
  Если бы я угадывал прямо здесь, я бы создал совершенно новую линию расследования: почему именно Нюень Бао?
  
  Сари начала медленно качать головой.
  
  "Я ошибаюсь? Тогда в чем же ключ?"
  
  "Я не говорю, что ты неправ, Дрема. Я говорю, что не хочу, чтобы ты был прав. Есть вещи, которые я бы не хотел, чтобы были правдой".
  
  "Что? Почему?"
  
  "Мифы и легенды, Соня. Уродливые мифы и легенды. Некоторые из них мне знать не положено. И я знаю, что не знаю их всех. Вероятно, не самые худшие. Дойдж был их куратором и хранителем. Как и ты для Черного отряда. Но Дойдж никогда не делился своими секретами. Тобо, найди свою бабушку. Приведи ее сюда. Позови и До Транга, если он здесь."
  
  Сбитый с толку, мальчик зашаркал прочь.
  
  Призрачный шепот донесся из устройства, где ждал Мурген. "Дрема, возможно, права. Я помню, что подозревал нечто подобное и задавался вопросом, смогу ли я найти хорошую историю Нюень Бао, чтобы разобраться в этом. Тебе тоже нужно будет расспросить Уиллоу Свон. "
  
  Я сказал: "Я сделаю это позже. Отдельно. Лебедю не нужно знать, что происходит. Ты сейчас слушаешь, Знаменосец? Ты хоть представляешь, где мы находимся и что делаем? "
  
  "Да". Однако его тон был смиренным. Как и мой, когда я знаю, что должен встать утром, хочу я того или нет.
  
  "Тогда расскажите мне о Храме Гангеши. Вы оба. Почему этот Ключ хранился там?"
  
  Сари не хотела говорить об этом. Все ее тело говорило о том, что она охвачена жестокой внутренней борьбой.
  
  "Почему это так сложно?" Спросил я.
  
  "В прошлом моего народа есть старое зло. Я лишь смутно знаком с ним. Министерство юстиции знает всю правду. Остальные из нас просто понимают, что наши предки были виновны в великом грехе, и пока мы не искупим его, вся наша раса обречена жить в горькой нужде на болоте. Храм был святым местом задолго до того, как некоторые Нюень бао начали принимать верования гуннитов. Он что-то защищал. Возможно, Ключ, о котором вы упомянули. То, что искал дядя Дойдж. "
  
  "Откуда взялись Нюень бао, Сари?" Этот вопрос интересовал меня с детства. Каждые несколько лет сотни этих странных людей совершали паломничество через Джайкур. Они были тихими и организованными и держались особняком. И через год после того, как они прибыли с севера, они снова проходили через него, возвращаясь тем же путем. Даже на пике могущества Хозяев Теней этот цикл продолжался. Никто не знал, куда они делись. Никому никогда не было дела.
  
  "Откуда-то с юга, давным-давно".
  
  "Из-за Дандха-Преш?" Я не мог представить, что подвергну маленьких детей и стариков тяготам путешествия такого масштаба. Паломничество должно было быть действительно очень важным.
  
  "Да".
  
  "Но паломничеств больше нет". То, которое закончилось гибелью сотен Нюень Бао в Джайкуре, было последним, о котором я знал.
  
  "Повелитель теней и войны Киаулуне сделали следующие несколько раз невозможными. Предполагается, что паломничество будет проводиться каждые четыре года. Каждый Нюень Бао Де Дуанг должен совершить паломничество хотя бы раз, став взрослым. Некоторое время недостаток не был проблемой. Но теперь Защитник не позволит людям выполнять свои обязательства ", - прохрипел Бан До Транг из своего инвалидного кресла, прибывший вовремя, чтобы уловить суть моего допроса. "Есть вещи, которые мы не обсуждаем с теми, кто не Нюень Бао".
  
  У меня возникло ощущение, что он говорит одно и то же дважды одновременно, в одном случае для меня, а в другом - для Сари. Это может быть щекотно. Мы не посмели обидеть Бань До Транга, в чьей дружбе мы нуждались. Потеряв его, мы также рисковали потерять Сари, ценность которой для Компании невозможно было подсчитать.
  
  Никогда ничего не бывает простым и прямолинейным.
  
  Я рассказал старику, как я это себе представлял. Кай Гота вразвалку вошла, как только я начал. Мои глаза расширились, когда Одноглазый галантно предложил ей свое место. Этот мир просто битком набит чудесами. Маленький волшебник пошел и взял другое место, которое поставил рядом с местом Готы. Они вдвоем сидели, опираясь на свои трости, как пара храмовых горгулий. Призрак древней красоты выглядывал из широкого, вечно хмурого выражения, которое Гота использовала вместо лица.
  
  Я объяснил ситуацию. "Но вот загадка. Где сегодня Ключ?"
  
  Никто добровольно не предоставлял эту информацию.
  
  "Я бы подумал, что, если бы она все еще была у Тысячи Голосов, она бы каждый месяц бегала в Кьяулун, чтобы собрать новую группу теней-убийц. Если бы она могла безопасно открыть Врата Теней. И если бы она была у дяди Доя, он бы не бродил вокруг в поисках ее. Он бы вернулся в болото, беспечно позволив нам всем отправиться в аль-Шейль на ручной тележке. Я не прав? Мать Гота? Ты знаешь этого человека. Ты должен быть в состоянии что-то предложить. "
  
  Возможно, способна. Хочет, конечно, нет. На мой взгляд, главное, что выделяется в пребывании Компании на юге, - это упорное молчание стольких людей. Обо всем. Как будто, если бы мы даже узнали о наших собственных днях рождения, это было бы чем-то, что мы могли бы использовать против них. Тот факт, что Рота теперь почти полностью состоит из местных солдат, нисколько не помог. Наша жизнь не привлекает знающую, образованную часть населения. Если бы священник предложил записаться, мы бы отправили его вниз по реке, зная наверняка, что он шпион.
  
  "Ты достал этот чертов трюк?" Спросил Одноглазый.
  
  "Кто?"
  
  "Ты, Маленькая Девочка. Злодейка, ты. Я не забыл, что ты некоторое время была гостьей Ловца Душ, когда она поймала тебя на дороге, когда ты возвращалась после передачи сообщения для Мургена. Я не забыл, что когда наш милый старый дядюшка Дой спас тебя, это было случайно. Он искал свою пропавшую безделушку, Ключ. Не так ли? "
  
  "Это все правда. Но я ничего оттуда не вынес. Кроме нескольких новых шрамов и лохмотьев на спине".
  
  "Тогда нам нужно знать, искал ли Душелов Ключ?"
  
  "Мы не знаем наверняка. Но она время от времени улетает на юг и патрулирует старую землю, как будто что-то ищет ". Мы знали это благодаря Мургену. Хотя до сих пор в ее поведении не было никакого смысла.
  
  "Так кто же еще мог заполучить этот приз?" Одноглазый не требовал от Готы никакой информации. Способ обойти Готу - игнорировать ее. Со временем она будет настаивать на том, чтобы ее заметили.
  
  Я вспомнила бледную, оборванную маленькую девочку, которой, хотя было всего четыре года, казалось, что у нее нет возраста, тихую и терпеливую, уверенную в себе, не испуганную своим пленом. Дочь Ночи. Она ни разу не заговорила со мной. Она признавала мое существование только тогда, когда была вынуждена, потому что, если бы она слишком сильно раздражала меня, я мог бы забрать всю ту малую пищу, которую нам давал Душелов. Мне следовало задушить ее тогда. Но в то время я не знал, кто она такая.
  
  В то время мне было трудно вспомнить, кто я такой. Ловец душ накачал меня наркотиками, проник внутрь меня и нашел половину того, что делало меня мной, затем попытался быть мной, чтобы внедриться в Компанию. Я все еще удивляюсь, насколько хорошо она на самом деле знает меня. Конечно, я не хочу, чтобы она узнала, что я пережил войны в Киаулуне. У нее может быть эмоциональное оружие, чтобы сокрушить меня.
  
  "Нарайян приходил за Дочерью Ночи", - размышляла я вслух. "Но я видела его лишь мельком. Чрезвычайно тощий маленький человечек в грязной набедренной повязке, который совсем не походил на того ужасного монстра, которым он должен был быть. Мне и в голову не приходило, что это был он, пока я не понял, что меня тоже не выпустят. Поскольку я не мог видеть, что они делали, я не знаю, взяли ли они что-нибудь с собой. Мурген, ты видел их тогда. У меня записано, что ты видел. Они забрали что-нибудь, что могло быть этим ключом? "
  
  "Я не знаю. Хочешь верь, хочешь нет, но ты действительно скучаешь по некоторым вещам здесь ". Он казался задетым.
  
  Я понял, что не потрудился выслушать, что он хотел сообщить. Я спросил.
  
  "Не так уж много полезного", - сказала мне Сари, обрывая Мургена прежде, чем он успел пересказать все с самого начала.
  
  "Ты можешь найти их сейчас?" Я предвидел неприятности. Возникла нежелательная связь с Киной. Если темная богиня снова зашевелится, ему придется быть осторожным, чтобы не привлечь божественного внимания. "У нас есть следующие приоритеты в отношении Дочери Ночи: убить ее. В противном случае: убить ее напарника. В противном случае: Убедитесь, что она не сможет копировать Книги Мертвых, что, я уверен, она начнет делать снова, как только установит надежную связь с Киной. Наконец: Верните все, что они с Сингхом могли унести, когда Нарайян спас ее. "
  
  Одноглазый перестал клевать носом достаточно надолго, чтобы лениво хлопнуть в ладоши. "Порви их, малышка. Порви их".
  
  "Саркастичный старый негодяй". Одноглазый хихикнул.
  
  Гоблин сказал: "Если хочешь другой ракурс, узнай у своих приятелей из библиотеки, кто изготавливает чистые книги в переплетах. Сходи к ним и узнай, кто недавно их заказывал. Или подкупи их, чтобы они дали тебе знать, когда кто-нибудь это сделает. "
  
  "Черт возьми", - сказал я. "Кто-то, кто действительно использует свой мозг, чтобы думать. Прелесть мира в том, что его чудеса никогда не прекращаются. Куда, черт возьми, подевался Мурген?"
  
  Сари сказала: "Ты только что сказал ему найти Нарайяна Сингха и Дочь Ночи".
  
  "Я не имел в виду прямо сейчас. Я хотел знать, узнал ли он что-нибудь о Чандре Гокхале, что мы могли бы использовать".
  
  "Давление действует на тебя, малышка?" Тон Одноглазого был таким милым, что мне захотелось врезать ему. "Расслабься. Сейчас то время, когда ты не хочешь ничего форсировать".
  
  Двое мужчин из дежурной команды, Ранмаст Сингх и Житель Тенеземья, которого товарищи по отделению прозвали Кендо Каттер, пригласили себя на собрание персонала. Кендо сообщил: "Сегодня ночью снаружи раздаются всевозможные крики. Я разослал сообщение, что всем следует укрыться где-нибудь, где побольше света".
  
  Сари сказала: "Тени охотятся".
  
  Я сказал: "С нами здесь все будет в порядке. Но на всякий случай, Гоблин, почему бы тебе не совершить обход с кендо и Runmust? Мы не хотим никаких сюрпризов. Сари, позволит ли Ловец Душ теням полностью разгуляться?"
  
  "Чтобы подчеркнуть ее точку зрения? Ты Летописец. Что говорят о ней книги?"
  
  "Говорят, она способна на все. У нее нет связи с человечностью кого-либо еще. Должно быть, быть ею очень одиноко".
  
  "Что?"
  
  "Мы согласны, что нашей следующей целью должен стать Чандра Гокхале?"
  
  Сари странно посмотрела на меня. Это уже было решено. Если бы нам не представилась какая-нибудь более выгодная возможность, мы бы устранили генерального инспектора, без которого налоговая система и бюрократическая часть правительства споткнулись бы. Он также казался самым уязвимым из наших врагов. И его устранение сделало бы Радишу более изолированной, чем когда-либо, отрезанной Защитником, с одной стороны, и жрецами, с другой, и неспособной никуда обратиться, потому что она была Радишей, неприступной Принцессой, в некотором смысле полубогиней.
  
  Быть ею, должно быть, тоже было одиноко.
  
  Тонкость и утонченность.
  
  Я спросил: "Что мы сделали сегодня, чтобы напугать мир?" Затем я понял, что знаю ответ. Это было частью плана по поимке Суона. Все братство избежало бы любого риска. Сегодня вечером будут показаны ранее установленные кнопки. Завтра вечером их будет еще больше. Шоу с дымом и светом, провозглашающие "Вода спит", или "Мой брат непрощен", или "Дни всех их сочтены". Отныне где-то каждый вечер их будет больше.
  
  Сари размышляла: "Кто-то, кто не был одним из нас, принес еще одно молитвенное колесо и установил его на мемориальном столбе у северного входа. Когда я уходила, его еще не заметили ".
  
  "То же сообщение?"
  
  "Я полагаю".
  
  "Это страшно. Это может быть действенным. Раджадхарма".
  
  "Радиша уже думает об этом. Тот монах, который сжег себя, определенно привлек ее внимание".
  
  История моей жизни. Здесь я провожу месяцы, прорабатывая каждую мельчайшую деталь великолепного плана, и меня оттесняет сумасшедший с фетишизмом огня.
  
  "Значит, эти чокнутые Бходи нашли хорошее послание. Думаешь, мы могли бы украсть немного их грома?"
  
  Одноглазый злобно усмехнулся.
  
  "Что?" Спросил я.
  
  "Иногда я сам себе удивляюсь".
  
  Гоблин, собираясь уходить с Ранмастом и Кендо, заметил: "Ты сам себе удивлялся двести лет. В основном потому, что больше никто не утруждает себя интересом к насекомым".
  
  "Тебе лучше не ложиться спать в ближайшее время, Лягушачья Морда—"
  
  "Джентльмены?" Сказала Сари. Мягко. Тем не менее она привлекла внимание обоих волшебников. "Мы можем перейти к делу? Мне нужно немного поспать".
  
  "Абсолютно!" Сказал Гоблин. "Абсолютно! Если у старого пердуна есть идея, давайте выложим ее здесь, пока он не умер от одиночества".
  
  "Вы можете продолжать свое задание".
  
  Гоблин высунул язык, но ушел.
  
  "Удиви всех нас, Одноглазый", - предложил я. Я не хотел, чтобы он задремал, прежде чем поделится своей мудростью.
  
  "В следующий раз, когда один из этих придурков из Бходи подожжет себя, мы попросим дым и пламя донести наше послание. ‘Вода спит ". И еще одна, которую я придумал: "И даже смерть не разрушит ". Ты должен признать, что в этом есть приятный религиозный оттенок ".
  
  "Действительно", - согласился я. "Что, черт возьми, это значит?"
  
  "Малышка, не начинай приставать ко мне".
  
  Призрак прошлого зла прошептал: "Я нашел их".
  
  Мурген вернулся.
  
  Я не спрашивал, кто. "Где?"
  
  "Сад воров".
  
  "Чор Баган? Серые взяли его в осаду".
  
  И они по-прежнему серьезно относились к уборке этого места, сказал Мурген.
  
  
  
  17
  
  
  Сари разбудила меня задолго до рассвета, а это не лучшее время для меня. Когда я выбрал военную карьеру, мы были осаждены в моем родном городе. Я просто знал, что, как только мы выберемся оттуда, мы будем спать до полудня, мы будем все время есть свежую еду, и ее будет вдоволь, и никогда, никогда нам больше не придется выходить под дождь. Тем временем я взял лучшее, что смог достать, - Черную роту во время осады, с водой глубиной пятьдесят футов. Единственное, что напоминало свежую пищу, - это длинный поросенок, которым наслаждались Могаба и его друзья из Нар . Если не считать случайной хромой крысы или тугодумной вороны.
  
  "Что?" Проворчал я. Лично я убежден, что даже от жрецов беззаботной старой Гангеши не требуется быть любезными раньше, чем за час, гораздо более близкий к полудню, чем это было.
  
  "Я должен пойти во Дворец. Ты должен появиться в библиотеке. Если мы хотим схватить Нарайяна и девушку прямо на глазах у Серых, нам нужно начать планировать прямо сейчас".
  
  Она была права. Но это не означало, что я должен был принять это с достоинством.
  
  Все члены компании, находящиеся в комплексе До Транга, и сам Банх собрались за грубым завтраком. Отсутствовали только Тобо и матушка Гота. Но они не принимали ни в чем этом участия. Я подумал.
  
  Теперь никто извне не мог быть включен, потому что тени рыскали по округе.
  
  "У нас полностью разработан план", - гордо объявил Одноглазый.
  
  "Я уверена, что это гениальный ход за гениальным", - ответила я, делая неуверенные попытки собрать миску холодного риса, манго и чашку чая.
  
  "Первым делом туда поднимается Гоблин в своем наряде дервиша. Затем с важным видом появляется Тобо ... "
  
  "Доброе утро, Аду", - рассеянно пробормотала я, когда привратник впустил меня на территорию библиотеки. Я беспокоилась о том, что оставлю Гоблина и Одноглазого действовать самостоятельно. Сработал мой материнский инстинкт, сказали они, обе оскалили мерзкие зубы, напоминая мне, что каждая курица должна когда-нибудь доверять своих цыплят самим себе. Хорошо подмечено. Хотя немногим курам приходится беспокоиться о том, что их цыплята напьются, забудут, что они делают, и побредут на поиски приключений в город, где нет ни одного другого тощего маленького чернокожего человечка или уродливого маленького белого персонажа.
  
  Аду кивнул в знак приветствия. Ему так и не нашлось, что сказать.
  
  В библиотеке я сразу же принялся за работу, хотя до меня прибыла всего пара переписчиков. Иногда Дораби сосредотачивалась так же сосредоточенно, как Сава. Это помогало отвлечься от забот.
  
  "Дораби? Дораби, Дей Банерджае!"
  
  Я начал просыпаться, пораженный тем, что заснул. Я присел на корточки в углу, как принято у гунни и Нюень бао, но не принято у ведны, шадар или многих этнических меньшинств. Мы не предпочитаем сидеть на полу или на подушке, скрестив ноги. Шадар любят низкие стулья или табуретки. Отсутствие хотя бы грубых испражнений - самый верный признак бедности среди шадар.
  
  Я был в образе даже во сне.
  
  "Мастер Сантараксита?"
  
  "Ты заболела?" Его голос звучал обеспокоенно.
  
  "Устал. Я плохо спал. Скилдирша охотились прошлой ночью ". Я использовал имя Тенеземца для теней. Это не беспокоило Сантаракситу. Это стало частью языка под протекторатом. "Крики продолжали будить меня".
  
  "Я понимаю. Я сам не наслаждался крепким сном, хотя и не по этой причине. Я не подозревал об этом ужасе, пока не увидел его следы сегодня утром ".
  
  "Значит, скилдирша проявляет должное уважение к сословию жрецов".
  
  Едва заметное подергивание его губ сказало мне, что он не пропустил шутку мимо ушей. "Я по-настоящему потрясен, Дораби. Это зло, не похожее ни на одно из тех, что мы когда-либо знали. Слепое несчастье в виде наводнения, чумы или стихийного бедствия мы должны переносить стоически. А с тьмой даже сами боги иногда борются напрасно. Но посылать стаю этих теней совершать убийства беспорядочно и часто, и без причины, которую может постичь даже сумасшедший человек, - это зло того рода, которое раньше проповедовали северяне."
  
  Дораби убедительно справилась с тем, чтобы выглядеть с отвисшей челюстью.
  
  "Извините. Я на тренировке. Вы, вероятно, никогда не видели никого из аутсайдеров ". Он сделал такое же ударение на слове "аутсайдеры", которое использовали многие таглианцы, когда имели в виду конкретно Черную компанию.
  
  "Я видел. Я однажды видел самого Освободителя, когда был маленьким. И я видел ту, которую они назвали лейтенантом после того, как она вернулась из Дежагора. Я был довольно далеко, но я помню это, потому что это был тот самый день, когда она убила всех священников. И Защитника. Я видел ее пару раз. " Я придумывал это по ходу дела, но это было то, на что могло претендовать большинство взрослых таглианцев. Компания годами входила в город и покидала его до финальной кампании против Длиннотени и "Оверлука крепости". Я поднялся. "Теперь я вернусь к работе".
  
  "Ты хорошо делаешь свою работу, Дораби".
  
  "Спасибо тебе, мастер Сантараксита. Я стараюсь".
  
  "Действительно". Казалось, у него возникли проблемы с тем, чтобы что-то выговорить. "Я решил, что вам будет разрешен доступ ко всем книгам, не входящим в раздел с ограниченным доступом". Запрещенными книгами были те, которые не были доступны в нескольких экземплярах. К ним допускались только самые избранные ученые. До сих пор я смог определить лишь несколько названий книг, отложенных таким образом в сторону. "Когда у тебя нет других обязательств". Часть моего дня, каждый день, я проводил в ожидании, когда мне скажут о том, что мне нужно сделать.
  
  "Благодарю вас, мастер Сантараксита!"
  
  "Я ожидаю, что вы сможете обсудить их".
  
  "Да, мастер Сантараксита".
  
  "Мы ступили на неизвестный путь, Дораби. Впереди нас ждет захватывающее и пугающее путешествие". Его предубеждения были таковы, что он действительно имел в виду то, что сказал. Мое чтение полностью исказило его вселенную, и теперь он собирался устроить заговор в этой извращенной вермикуляции.
  
  Я взяла в руки свою метлу. Захватывающие и пугающие вещи происходили бы в другом месте моей вселенной. И я ненавидела каждую секунду, что меня не было рядом, чтобы контролировать их.
  
  
  
  18
  
  
  Маленький дервиш в коричневой шерсти казался полностью погруженным в себя. Он был занят разговором сам с собой, не обращая внимания на окружающий мир. Скорее всего, он цитировал про себя священные тексты Ведны, как их понимала его своеобразная отколовшаяся секта. Несмотря на усталость и раздражение, Серые не бросили ему вызов немедленно. Их учили почитать всех святых людей, а не только тех, кто уже уверен в истинах Шадар. Любой преданный искатель мудрости рано или поздно найдет свой путь, ведущий его к просветлению.
  
  Терпимость к таким искателям была свойственна всем таглиосцам. Благополучие души и духа вызывало серьезную озабоченность у большинства. Гунни, действительно, считали поиск просветления одним из четырех ключевых этапов идеально прожитой жизни. Как только мужчина успешно вырастил и обеспечил своих детей, он должен отложить в сторону все материальное, все амбиции и удовольствия. Он должен уйти в лес, чтобы жить отшельником, или стать нищенствующим искателем, или каким-либо другим способом прожить свои последние годы в поисках истины и очищении своей души. Многие из величайших имен в истории Таглиоса и юга принадлежат королям и богачам, которые выбрали именно такой путь.
  
  Но природа человека есть природа человека...
  
  Серые, однако, не позволили дервишу продолжить его поиски в Чор Багане. Его перехватил сержант. Его соратники окружили святого человека. Сержант сказал: "Отец, ты не можешь идти в том направлении. Эта улица была закрыта для движения по приказу министра Суона ". Даже мертвый, Суон должен был взять на себя вину за политику Душелова.
  
  Дервиш, по-видимому, не замечал Серых, пока не столкнулся с сержантом. "А?"
  
  Младшие Серые рассмеялись. Мужчинам нравится видеть подтверждение своих предрассудков. Сержант повторил свое сообщение. Он добавил: "Вы должны повернуть направо или налево. Мы искореняем зло, наводняющее то, что лежит прямо перед нами ". Он обладал оттенком остроумия.
  
  Дервиш посмотрел сначала направо, потом налево. Он вздрогнул, затем хриплым голоском объявил: "Все зло - результат метафизической ошибки", - и пошел по улице направо. Это была очень странная улица. На ней почти не было людей. В Таглиосе такое редко можно было увидеть.
  
  Мгновение спустя сержант-шадар взвизгнул от удивления и боли. Он начал хлопать себя по боку.
  
  "В чем дело?" - спросил другой Серый.
  
  "Что-то укусило меня ... " Он снова завизжал, что указывало на сильную агонию, поскольку шадар гордились своей способностью переносить боль, не вскрикивая и даже не вздрагивая.
  
  Двое людей сержанта попытались задрать его рубашку, в то время как третий вцепился в его руку, пытаясь удержать его неподвижно. Он снова закричал.
  
  Из его бока начал подниматься дым.
  
  Серые были так поражены, что попятились. Сержант упал. У него начались конвульсии. Продолжал подниматься дым. Он принял форму, которую никто из Серых не хотел видеть.
  
  "Ниасси!"
  
  Демон Ниасси начал нашептывать секреты, которые Шадар не хотели слышать.
  
  Ухмыляясь про себя, Гоблин проскользнул в Чор Баган. Он исчез задолго до того, как кто-либо задался вопросом, нет ли связи между дискомфортом сержанта и вейдинским дервишем.
  
  Серые прибывали со всех сторон. Офицеры лаяли и ругались и отогнали их обратно на свои посты, прежде чем жители Чор Багана воспользовались возможностью сбежать. Очевидно, это был отвлекающий маневр, призванный дать их добыче шанс убежать.
  
  Тоже начала собираться толпа. Среди них был парень из Нюень Бао, который улучил момент, срезал кошелек и убежал мимо Серых, один из которых вспомнил его с того вечера, когда один из их собственных был побит камнями. Дисциплина начала рушиться.
  
  Серые офицеры пытались. И им это неплохо удалось, учитывая обстоятельства. Только нескольким людям удалось спастись из Чор Багана. И с полдюжины человек проскользнули внутрь, среди них тощий старичок во всепоглощающем желтом одеянии прокаженного.
  
  Одноглазый был недоволен. Он был уверен, что стратегия не имела никакого отношения к тому, что именно ему пришлось принять желтое. Гоблин замышлял что-то нехорошее.
  
  Шестеро налетчиков приблизились к целевому многоквартирному дому спереди и сзади, разбитыми группами по три человека. Одноглазый был впереди. Люди быстро разбегались, когда видели желтый цвет. Прокаженных держали в абсолютном ужасе.
  
  Никто из мужчин не хотел совершать рейд средь бела дня. Это было не в правилах Компании. Но темнота была нам недоступна, пока Душелов убрала свои тени с улиц. И единодушие Летописцев и волшебников заключалось в том, что было менее вероятно, что Дочь Ночи сможет призвать Кину на помощь при дневном свете. Дневное время также давало больше шансов застать ее врасплох.
  
  Каждая команда сделала паузу, чтобы убедиться, что каждый мужчина все еще носит свой браслет из пряжи, прежде чем ворваться в многоквартирный дом. Каждый волшебник выпустил на волю множество заранее подготовленных низкопробных заклинаний замешательства, которые жужжали в ветхом здании, как рой пьяных комаров. Нападавшие проникли внутрь, перешагивая через испуганные, дрожащие семьи, которые до сих пор считали, что им невероятно повезло иметь крышу над головой, даже если это означало аренду помещения в коридоре. Обе команды выставили человека, который следил за тем, чтобы никто не выходил на улицу. Еще двое мужчин встретились у подножия шаткой лестницы. Они мешали движению вверх или вниз. Гоблин и Одноглазый встретились у входа в подвал и обменялись несколькими жалобами на то, что им катастрофически не хватает людей, затем несколькими преувеличенными любезностями, когда каждый предложил другому первым спуститься в логово врага.
  
  Гоблина, наконец, приняли на основании превосходной молодости, быстроты и предполагаемого интеллекта. Он запустил пару плавающих светил в яму, где тьма была чернее сердца Кины.
  
  "Здесь!" Сказал Гоблин. "Ha! У нас есть..."
  
  Что-то похожее на пылающего тигра вырвалось из ниоткуда. Оно прыгнуло на Гоблина. Тень скользнула сбоку. Оно щелкнуло чем-то длинным и тонким, обвившимся вокруг шеи маленького волшебника.
  
  Трость Одноглазого опустилась на запястье Нарайяна с такой силой, что хрустнула кость. Живой святой Душителей потерял свой румель, который разлетелся по подвалу.
  
  Свободной рукой Одноглазый подбросил что-то над головой Гоблина, в сторону источника тигра. Всплыл призрачный свет, похожий на струйку люминесцентного болотного газа. Она внезапно пришла в движение, окутав молодую женщину. Она начала шлепать себя, пытаясь стереть ее.
  
  Гоблин что-то быстро сделал, пока она отвлеклась. Она упала. "Черт возьми! Черт возьми! Это сработало. Я гений. Признай это. Я гребаный гений ".
  
  "Кто гений? Кто придумал план?"
  
  "План? Какой план? Успех в деталях, коротышка. Кто придумал детали? Любой чертов дурак мог бы сказать, давай поймаем этих двоих ".
  
  Обоим мужчинам связали конечности, пока они болтали.
  
  Одноглазый сказал: "Спланируй детали этого. Мы должны убираться отсюда с этими людьми. Через все Серые времена в мире ".
  
  "Уже накрыта. У них столько проблем, что у них не будет времени беспокоиться о каких-то проклятых прокаженных ". Он начал пытаться натянуть желтую одежду на голову Дочери Ночи. "Напомни мне предупредить их в магазине, что этот может создать пару иллюзий".
  
  "Я знаю, что так все и должно быть". Одноглазый начал натягивать Нарайяна Сингха на другой желтый костюм. Через мгновение Гоблин тоже сменил бы свой коричневый цвет на желтый. Наверху четверо братьев по Роте, все шадарского происхождения, превращались в Серых. "Я говорю, что у нее нет ни малейшего желания работать".
  
  "Это потому, что я это спланировал?"
  
  "Абсолютно. Ты начинаешь понимать. Добро пожаловать в реальность".
  
  "В наших руках все идет насмарку, ты можешь винить в этом Дрему, а не меня. Это была ее идея".
  
  "Мы должны что-то сделать с этой девушкой. Она слишком много думает. Может, ты перестанешь тут пердеть? У этих чертовых серых там будет время съездить домой на обед".
  
  "Не бей его так сильно. Ты хочешь, чтобы он ушел отсюда своим ходом".
  
  "Ты со мной разговариваешь? Какого черта ты делаешь... убери свою руку оттуда, старый извращенец".
  
  "Я надеваю контрольный амулет на ее сердце, ты, высохшее старое дерьмо. Чтобы она не опозорила нас до того, как мы доставим ее домой".
  
  "О, да. Конечно, это так. Но почему бы мне не посмотреть на это с другой стороны? По крайней мере, ты снова интересуешься девушками. Она сложена так же хорошо, как ее мать?"
  
  "Лучше".
  
  "Следи за своим языком. В этом месте могут быть привидения. И у меня есть подозрение, что, возможно, некоторые из этих призраков могут разговаривать друг с другом, что бы там ни утверждал Мурген ". Одноглазый начал тащить шатающегося Нарайяна Сингха вверх по ступенькам.
  
  "Я действительно верю, что это сработает", - радостно воскликнул Одноглазый. Сочетание Серых и прокаженных казалось идеальным решением для выхода из Сада Воров - особенно теперь, когда настоящие Серые бегали вокруг в растерянности.
  
  "Я не хочу разбивать твое сердце, старина", - сказал Гоблин. "Но я думаю, что нас уже выловили". Он оглядывался через плечо.
  
  Одноглазый оглянулся. "Черт!"
  
  Маленький ковер-самолет опустился к ним в сопровождении ворон, не издающих вообще никаких звуков. Ловец душ. И сама ее поза предполагала озорное ликование.
  
  Она что-то бросила.
  
  "Рассредоточиться!" Рявкнул Гоблин. "Не дай этим двоим уйти". Он повернулся лицом к опускающемуся ковру, сердце колотилось в горле. Если бы дело дошло до прямого столкновения, он был бы разбрызган, как растоптанное яйцо. Он протянул руку в перчатке, поймал падающий черный шарик, описал рукой круг и запустил ракету обратно в небо.
  
  Ловец душ возмущенно взвизгнула. У жителей Таглиоса не было таких нервов. Она откинула ковер в сторону, избегая черного шара. И хорошо, что она пошевелилась, когда сделала это.
  
  Удача снова сослужила ей службу. Визжащий огненный шар прорвался прямо через пространство, которое она освободила, тот самый огненный шар, который проделал все те дыры в стене Дворца и заставил тела стольких людей гореть, как испорченные жирные свечи. Она продолжала нырять. Еще два огненных шара едва не попали в нее. Она загородила себя от снайперов многоквартирным домом. Она была очень зла, но не позволила ярости затуманить ее разум.
  
  Над ней ее вороны разразились беззвучным фейерверком. Кровь, плоть и перья посыпались дождем.
  
  За считанные секунды она поняла это, разговаривая сама с собой несколькими голосами.
  
  В конце концов, они прятались не внутри Чор Багана. Она не смогла бы поймать никого, кто пытался бы вот так ускользнуть, если бы они не пришли за тем, что не хотели, чтобы нашли. "Они здесь, в городе. Но мы их не нашли. Мы не видели никаких следов или не слышали слухов, которые они не хотели бы достигать наших ушей. До сих пор. Для этого требуется волшебство. Тот смелый малыш. Это был человек-жаба. Гоблин. Хотя Великий полководец армий Могаба уверяет нас, что он сам видел тело. Кто еще жив? Мог ли сам Великий полководец быть менее надежным, чем он хотел бы, чтобы мы думали?"
  
  Это было невозможно. У Могабы не было других друзей. Он был предан навечно.
  
  Ловец душ спустила свой ковер на землю, сошла, сложила его легкий бамбуковый каркас, обернула вокруг него ковер и осмотрела улицу. Они спустились этим путем. Оттуда, сверху. Чего они могли хотеть настолько отчаянно, чтобы так тщательно разоблачиться? Все, что они считали важным, было бы тем, что она сама обязательно сочла бы очень интересным.
  
  Потребовалось всего одно произнесенное шепотом слово силы, чтобы осветить подвал. Убожество было ужасающим. Душелов медленно повернулся. По-видимому, мужчина и его дочь. Во всяком случае, старик и молодая женщина. Одна лампа. Сброшенная одежда. Несколько пригоршней риса. Немного рыбной муки. Зачем письменные принадлежности и чернила? Что это было? Книга. Кто-то только что начал писать в ней незнакомым алфавитом. Краем глаза она уловила движение черного пятна. Она развернулась, пригнувшись, опасаясь нападения бродячей тени. скилдирша питала особенно сильную ненависть к тем, кто осмеливался ими командовать.
  
  Крыса убежала, уронив предмет своего любопытства. Душелов опустился на колени, поднял длинную полоску черного шелка с пришитой в угол старинной серебряной монетой. "О. Понятно". Она засмеялась, как юная девушка, до которой поздно доходит смысл неуместной шутки. Она собрала книгу, еще раз оглядела сцену, прежде чем уйти. "Самоотверженность, конечно, не окупается".
  
  Оказавшись снова на улице, она снова собрала свой ковер, не заботясь о снайперах. Эти люди давно ушли бы отсюда. Они знали свое дело. Но вороны должны выслеживать их.
  
  Она замерла, глядя вверх, но на самом деле не видя белого ворона на вершине крыши многоквартирного дома. "Как они узнали, где эти двое?"
  
  
  
  19
  
  
  Что случилось?" Спросила Сари, как только вошла, прежде чем начать сбрасывать лохмотья Мин Субредиль.
  
  Я сам все еще был Дораби Дей Банерджи. "Мы каким-то образом потеряли Мургена. Гоблин думал, что они поставили его на якорь, но он ушел, пока нас всех не было, и я не знаю, как вернуть его. "
  
  "Я имел в виду то, что произошло в Саду Воров. Ловец душ был там. Что бы она ни пыталась провернуть, у нее ничего не вышло, но она вернулась другим человеком. Я не слышал всего, что она рассказала Радише, но я знаю, что она нашла что-то или выяснила что-то, что полностью изменило ее отношение. Как будто все внезапно перестало быть забавным ".
  
  Я сказал: "О. Я не знаю. Может быть, Мурген сможет нам рассказать. Если мы сможем вернуть его сюда ".
  
  К нам присоединился Гоблин. Он катил спящего Одноглазого в запасном инвалидном кресле Бань До Транга. Он объявил: "Они мирно отдыхают. Накачанные наркотиками. Нарайян был в отчаянии. Девочка восприняла это довольно спокойно. Нам нужно беспокоиться о ней ".
  
  "Что с ним не так?" Спросил я, указывая на Одноглазого.
  
  "Он измотан. Он старик. Я хочу видеть, что у тебя будет вдвое меньше энергии, чем у него, когда ты станешь вдвое моложе его ".
  
  Сари спросила: "Почему мы должны беспокоиться о девочке?"
  
  "Потому что она дочь своей матери. У нее пока нет особых навыков в этом деле, потому что ее некому было научить, но у нее есть природные способности, чтобы стать настоящей волшебницей. Может быть, даже такая же могущественная, как ее мать, но без элементарного чувства этики, как у Леди. От нее так и разит—"
  
  "И это не единственное, чем от нее воняет", - защебетал Одноглазый. "Первое, что ты сделаешь с этой крошкой меда, бросишь ее в чан с горячей водой. Затем добавьте пару-четыре куска щелочного мыла и дайте ей впитаться в течение недели."
  
  Мы с Сари обменялись взглядами. Если она была настолько плоха, чтобы обидеть Одноглазого, она должна была действительно созреть.
  
  Гоблин ухмыльнулся от уха до уха, но воздержался от соблазна.
  
  Я сказал: "Я слышал, ты столкнулся с Защитником".
  
  "Она была на крыше или где-то еще, ожидая, что что-то произойдет. Она получила не то, что ожидала. Пара огненных шаров, и она нырнула и осталась нырком".
  
  "Ты добрался домой без слежки?" Я знал ответ, потому что знал, что они знают о ставках. Они бы и близко не подошли сюда, если бы у них были хоть малейшие сомнения в том, что это безопасно.
  
  Я должен был спросить, даже зная, что если бы они потерпели неудачу, склад уже был бы покрыт Серыми пятнами.
  
  "Мы были готовы иметь дело с воронами".
  
  "Все, кроме одной", - проворчал Одноглазый.
  
  "Что?"
  
  "Я видел там белого. Хотя он и не пытался преследовать нас".
  
  Мы с Сари снова обменялись взглядами. Сари сказала: "Я собираюсь переодеться, расслабиться и перекусить. Давай встретимся через час. Если бы ты мог найти это в своем сердце, Гоблин, ты мог бы попытаться вернуть Мургена сюда."
  
  "Ты некромант".
  
  "Ты тот, кто утверждал, что поставил его на якорь. Один час".
  
  Гоблин начал ворчать про себя. Одноглазый усмехнулся и не предложил помочь. Он спросил меня: "Ты уже готов убить своего библиотекаря?"
  
  Я не говорил ему об этом, но сегодня вечером я был немного более открыт для этого предложения. Сурендранат Сантараксита, казалось, подозревал, что Дораби Дей Банерджи был чем-то большим, чем он притворялся. Или, может быть, я просто был настолько параноиком, что услышал вещи, которые Сантараксита никогда не собирался говорить. "Ты не беспокойся о мастере Сантараксите. Он очень добр ко мне. Сегодня он сказал мне, что я могу смотреть любую книгу, какую захочу. Если только она не находится в запрещенных книгах. "
  
  "Ууу!" - выдохнул Одноглазый. "Кто-то наконец нашел путь к ее сердцу. Кто бы мог подумать, что книга сделает это? Назови первую в честь меня, Малышка".
  
  Я помахал кулаком у него перед носом. "Я бы выбил тебе последний зуб и назвал тебя размазней, но меня воспитали уважать старших - даже если они бессвязны, безумны и маразматичны". Несмотря на всю свою направленность на Единого Истинного Бога, моя религия содержит сильный привкус поклонения предкам. Каждый Ведна верит, что его предки слышат его молитвы и могут ходатайствовать перед Богом и его святыми. Если он чувствует, что с ним обошлись должным образом. "Я собираюсь последовать примеру Сари".
  
  "Ты кричи, если хочешь попрактиковаться со своим новым парнем". Его хихиканье резко оборвалось, когда Гота, прихрамывая, обошел меня. Когда я оглянулся, Одноглазый, казалось, снова крепко спал. Должно быть, какой-то другой старый дурак распускал язык.
  
  Во время осады Джайкура я объявил, что никогда больше не буду придирчив к тому, что ем. Что я отвечу на все, что мне предложат, благодарной улыбкой и произнесенным вслух "Спасибо". Но время имеет свойство истощать такие клятвы. Меня почти так же тошнило от риса и копченой рыбы, как Гоблина и Одноглазого. Рассеять скуку, время от времени ужиная рисом и рыбой, похоже, не помогло. Я уверен, что именно их диета делает нюень бао такими лишенными чувства юмора людьми.
  
  Я столкнулся с Сари, которая приняла ванну, распустила волосы и расслабилась, выглядя на десять лет моложе, так что было легко понять, как еще десять лет назад она могла быть мечтой любого молодого человека. "У меня еще есть немного денег, которые я снял с одного человека, который выбрал не ту сторону на юге", - сказал я ей, помахивая крошечным кусочком рыбы, зажатым между двумя бамбуковыми палочками для еды. Нюень Бао отказываются использовать инновационную посуду, которая веками использовалась всеми жителями этой части света. Все, кто готовил в комплексе До Транга, были Нюень Бао.
  
  "Что?" Сари была совершенно сбита с толку.
  
  "Я откажусь от нее. Если мы сможем купить на нее свинью". Вехдна не должны есть свинину. Но я совершила ошибку, родившись женщиной, так что, вероятно, у меня все равно нет зарезервированного места в Раю. "Или что-нибудь еще, что не проходит через воду вот так". Я сделал волнообразное движение одной рукой.
  
  Сари этого не понимала. Еда была ей безразлична — до тех пор, пока она ее получала. Рыба и рис навсегда были в полном порядке. И она, вероятно, была права. Есть много людей, которым приходится есть чхату, потому что они не могут позволить себе рис. А другие вообще не могут позволить себе никакой еды. Хотя Soulcatcher, похоже, сейчас сокращает их количество.
  
  Сари начала рассказывать мне кое-что о слухе, что другой ученик Бходи собирается появиться у входа во Дворец и потребовать аудиенции у Радиши. Но мы приближались к освещенному участку, где мы творили свои злодеяния по вечерам, и она увидела там что-то, что заставило ее остановиться.
  
  Я начал говорить: "Тогда нам нужно, чтобы кто-нибудь был рядом с ним —"
  
  Сари зарычала: "Какого черта он здесь делает?"
  
  Сейчас я это увидел. Дядя Дой вернулся, вероятно, решив снова пригласить себя в нашу жизнь. Его выбор времени показался интересным и подозрительным.
  
  Мне также показалось интересным, что Сари говорила на таглианском, когда у нее был стресс. У нее были определенные разногласия со своими соплеменниками, хотя в окрестностях склада никто не использовал Нюень Бао, кроме матушки Готы, которая делала это только для того, чтобы продолжать причинять боль.
  
  Дядя Дой был широким маленьким мужчиной, которому, хотя и было под семьдесят, в основном были мускулы и хрящи, а в последние годы и скверный характер. Он носил длинный, слегка изогнутый меч, который называл Ясеневый жезл. Ясеневый жезл был его душой. Он мне так сказал. Он был кем-то вроде священника, но не потрудился объяснить. Хотя его религия включала боевые искусства и священные мечи. На самом деле он никому не был дядей. Дядя был уважаемым титулом среди Нюень Бао, и все они, казалось, считали Доя человеком, достойным величайшего уважения.
  
  Дядя Дой появлялся и исчезал из нашей жизни со времен осады Джайкура, всегда больше отвлекая, чем внося свой вклад. Он мог годами путаться под ногами, а затем исчезал на недели, месяцы или годы. В последний раз его не было на пути больше года. Когда он все-таки появился, то так и не удосужился сообщить, что делал и где был, но, судя по наблюдениям Мургена и моим собственным, он все еще усердно искал свой Ключ.
  
  Любопытно, что он так внезапно материализовался после моего прозрения. Я спросил Сари: "Твоя мать случайно не уходила сегодня со склада?"
  
  "Этот вопрос тоже приходил мне в голову. Возможно, стоит заняться им ".
  
  Между матерью и дочерью было очень мало теплоты. Мурген не был причиной, но, безусловно, стал символом.
  
  Предполагалось, что дядя Дой был младшим волшебником. Я никогда не видел никаких доказательств, подтверждающих это, кроме его сверхъестественного умения обращаться с Ясеневой палочкой. Он был стар, и его суставы затекали. Его рефлексы угасали. Но я не мог представить никого, кто мог бы хотя бы отдаленно сравниться с ним. Я также никогда не слышал, чтобы кто-то другой посвятил свою жизнь куску стали так, как он.
  
  Возможно, у меня действительно были доказательства того, что он волшебник, размышлял я. У него никогда не возникало проблем с проходом через лабиринты, которые создали Гоблин и Одноглазый, чтобы избавить нас от смущения от неожиданных вторжений. Эти двое должны связать его, пока он не объяснит, как он это сделал.
  
  Я спросил Сари: "Как ты хочешь с этим справиться?"
  
  В ее голосе прозвучали жесткие нотки. "Насколько я понимаю, мы можем поставить его в один ряд с Сингхом и Дочерью Ночи".
  
  "Враг моего врага - это мой враг, да?"
  
  "Мне никогда особо не нравился Минюст. По стандартам Нюень Бао, он великий и благородный человек, герой, заслуживающий большого уважения. И он воплощение всего, что я нахожу неприятным в моем народе ".
  
  "Скрытная, да?"
  
  Она выдавила намек на улыбку. В этом она была так же виновата, как и любая другая Нюень Бао. "Это у нас в крови".
  
  Тобо заметил, что мы наблюдаем и разговариваем. Он подбежал. Он был достаточно взволнован, чтобы забыть, что он был угрюмым молодым человеком. "Мама. Дядя Дой здесь ".
  
  "Итак, я вижу. Он сказал, чего хочет на этот раз?"
  
  Я осторожно коснулся ее руки, предостерегая. Не нужно начинать бодаться головами.
  
  Министерство юстиции, конечно, знало о нашем присутствии. Я никогда не видел, чтобы человек так остро осознавал свое окружение. Возможно, он тоже слышал каждое слово, которое мы шептали. Я не придавал значения вероятности того, что время лишило его слуха. Он поглощал рис и не обращал на нас внимания.
  
  Я сказал Сари: "Иди поздоровайся. Мне нужна секунда, чтобы привести себя в порядок".
  
  "Я должен послать за Серыми. Пусть они совершат налет на это место. Я слишком устал для этого ". Она не потрудилась понизить голос.
  
  "Мама?"
  
  
  
  20
  
  
  Я удержал взгляд Доя. Мое лицо было холодным. В моем голосе не было никаких эмоций, когда я спросил: "В чем ключ?" Связанные, с кляпами во рту, Нарайан Сингх и Дочь Ночи наблюдали и ждали своей очереди.
  
  В глазах Доя мелькнуло легчайшее удивление. Я был не из тех, кого он ожидал увидеть вопрошающим.
  
  Я снова был персонажем, позаимствованным у бандита, который оскорбил нас несколько лет назад, Ваджры Нага. Банда обанкротилась, а Нага Ваджра отправился в лучший мир, но его наследие иногда оказывалось полезным.
  
  Министерство юстиции наслаждалось разумным ожиданием, что его не будут пытать. У меня не было намерения заходить так далеко. С ним. Судьбы Компании и Нюень Бао настолько переплелись, что я не мог жестоко обращаться с Министерством юстиции, не оттолкнув наших самых полезных союзников.
  
  Дой ничего не предлагал добровольно. Я и не ожидал, что он будет красноречивее камня. Я сказал ему: "Нам нужно открыть путь на сверкающую равнину. Мы знаем, что у вас нет Ключа. Мы знаем, с чего начать его поиски. Мы будем рады вернуть его вам, как только освободим наших братьев ". Я сделал паузу, давая ему время удивить меня ответом. Он этого не сделал.
  
  "Возможно, вы философски настроены против открытия пути. Мы собираемся разочаровать вас в этом. Путь откроется. Так или иначе. У вас есть только выбор - участвовать или не участвовать ".
  
  Взгляд Доя переместился, всего на мгновение. Он хотел прочесть позицию Сари.
  
  Ее жизнь была простой. У нее был муж, пойманный в ловушку под сверкающей равниной. Желания одинокого жреца какого-то неясного, так и не объясненного культа не имели для нее никакого значения.
  
  Даже Бан До Транг или Ки Гота не предложили демонстративной поддержки, хотя оба были бы благосклонны к нему в основном по десятилетней инерции.
  
  "Если вы не будете сотрудничать, мы не вернем Ключ, когда закончим с этим. И мы определим, что представляет собой сотрудничество. Первый шаг - положить конец всем обычным двусмысленностям Нюень Бао, уклончивости и избирательной глухоте. "
  
  Ваджра Нага был не тем персонажем, которого я любил принимать слишком часто. Нага был мифическим змееподобным существом, которое жило под землей и не испытывало никакой симпатии ни к чему человеческому. Проблема с персонажем заключалась в том, что я мог влезть в него, как будто он был создан специально для меня. Потребовалось бы лишь небольшое эмоциональное искажение, чтобы превратить меня в Ваджру Нага.
  
  "У тебя есть то, что нам нужно. Книга". Я держал большую ставку на то, что я рассуждал или интуитивно угадывал ход различных скрытых событий, основываясь на том, что я получил от Мургена и его Анналов. "Это примерно так себе, и вот это толстое, переплетенное в коричневый пергамент. Надпись внутри сделана нетренированной рукой на языке, на котором никто не говорил уже семь столетий. В частности, это почти полная копия первого тома "Книг мертвых", утерянных священных текстов Детей Кины. Скорее всего, вы этого не знали. "
  
  Нарайян и даже Дочь Ночи отреагировали на это.
  
  Я продолжил: "Книга была украдена из "Оверлука крепости" колдуном по имени Ревун. Он спрятал ее, потому что не хотел, чтобы она досталась Ловцу Душ, и не хотел, чтобы она досталась ребенку. Вы либо видели, как он ее прятал, либо наткнулись на нее вскоре после того, как он это сделал. Вы спрятали ее там, где, по вашему мнению, безопасно. Игнорируя тот факт, что ничто не может оставаться скрытым вечно. Некоторые глаза в конце концов все обнаружат. "
  
  Я снова предоставил министерству юстиции время для замечаний. Он предпочел упустить эту возможность.
  
  "У тебя есть выбор во всем этом. Однако я напоминаю тебе, что ты стареешь, что выбранный тобой преемник похоронен под равниной вместе с моими братьями, и что у тебя нет союзников более благосклонных, чем Гота, чей энтузиазм вызывает подозрения на столь позднем этапе. Вы можете ничего не говорить, никогда, и в этом случае правда последует за вами во тьму. Но Ключ останется здесь. В других руках. Вы наелись? Был ли До Транг хорошим хозяином? Кто-нибудь поможет нашему гостю найти что-нибудь выпить? Нас не следует презирать за наше отсутствие гостеприимства ".
  
  "Ты не вытянул из него ни слова", - пожаловался Одноглазый, как только Дой удалился за пределы слышимости.
  
  "Я этого не ожидал. Я просто хотел, чтобы ему было о чем подумать. Давайте поговорим с этими двумя. Тащи Сингха сюда, вынь кляп и поверни его, чтобы он не мог получать сигналы от девушки ". Она была жуткой. Даже связанная и с кляпом во рту, она излучала пугающе мощное присутствие. Помести ее в компанию людей, уже готовых поверить, что к ней прикоснулось темное божество, и было легко понять, почему культ Обманщика возвращается. Интересно, однако, что это было недавнее явление. В течение десяти лет она и Нарайян были беглецами, старательно беря под контроль немногих выживших Обманщиков и ускользая от агентов Протектора, и теперь, когда мы чувствуем, что готовы подергать нескольких за бороды, они тоже начали заявлять о своем выживании.
  
  У меня не было проблем с пониманием того, где воображение гунни найдет связи, предзнаменования и диких предвестников Года Черепов.
  
  "Нарайян Сингх", - сказал я своим голосом Ваджры Наги. "Ты упрямый старик. Тебе давно следовало умереть. Возможно, Кина действительно благоволит тебе. Это наводит на мысль, что богиня хочет, чтобы ты был здесь, в моих руках."Мы, ведьмы, умеем во всем винить Бога. Ничто не может произойти помимо воли Бога. Следовательно, Он уже измерил глубину коричневого вещества и решил бросить вас в воду. "И это окровавленные руки, не сомневайтесь".
  
  Сингх посмотрел на меня. Он не испытывал особого страха. Он не узнал меня. Если наши пути и пересекались раньше, я был слишком незначительной помехой, чтобы он мог вспомнить.
  
  Тем не менее, Дочь Ночи вспомнила меня. Она думала, что я был ошибкой, которую она больше не повторит. Я подумал, может быть, она была ошибкой, которую мы не должны совершать, каким бы полезным инструментом она ни стала. Она почти напугала Нага Ваджру, который был слишком туп, чтобы понимать страх в личном плане.
  
  "Ты обеспокоен событиями, но не боишься. Ты полагаешься на свою богиню. Хорошо. Позвольте мне дать гарантии. Мы не причиним вам вреда. При условии, что вы будете сотрудничать. Как бы много мы вам ни были обязаны. "
  
  Он не поверил ни единому слову из этого, и я не винил его. Это был обычный прием "протяни перо надежды", который палачи использовали, чтобы добиться сотрудничества от обреченных. "В этом случае вся боль будет направлена в другое место". Он попытался повернуться, чтобы посмотреть на девушку. "Не только туда, Нарайян Сингх. Не только туда. Хотя с этого мы и начнем. Нарайян, у тебя есть то, что нам нужно. У нас есть несколько вещей, которые, по нашему мнению, представляют для тебя ценность. Я готов совершить обмен, поклявшись именами всех наших богов."
  
  Нарайяну нечего было сказать. Пока. Но я начал чувствовать, что его уши, возможно, открыты для нужных слов.
  
  Дочь Ночи тоже это почувствовала. Она заерзала. Она попыталась издать какой-то звук. Она собиралась быть такой же упрямой и сумасшедшей, как ее мать и тетя. Должно быть, это кровь.
  
  "Нарайян Сингх. В другой жизни ты был продавцом овощей в городе под названием Гондовар. Каждое второе лето ты уезжал, чтобы возглавить свою компанию tooga ". Сингх выглядел смущенным и озадаченным. Он ничего такого не ожидал. "У тебя была жена Яшодара, которую ты наедине называл Лили. У тебя была дочь Хадитья, что, возможно, было слишком умным именем. У тебя было три сына: Валмики, Сугрива и Аридата. Аридату вы никогда не видели, потому что он родился только после того, как Хозяева Теней увели способных людей Гондовара в плен."
  
  Нарайян выглядел более неуютным и обеспокоенным, чем когда-либо. Его жизнь до прихода Хозяев Теней была потерянным эпизодом. После своего неожиданного спасения он посвятил себя исключительно своей богине и ее Дочери.
  
  "Те времена были настолько неспокойными, что с тех пор ты исходил из разумного предположения, что ничто из твоей прошлой жизни не пережило прихода Хозяев Теней. Но это предположение ложно, Нарайян Сингх. Яшодара родила тебе третьего сына, Аридату, и дожила до того, чтобы увидеть, как он стал взрослым мужчиной. Хотя она пережила большую бедность и отчаяние, твоя Лили выжила всего два года назад. " Фактически, до тех пор, пока мы не обнаружили ее. Я все еще не знал наверняка, не переусердствовали ли некоторые из моих братьев в своем стремлении найти Нарайяна. "Из твоих сыновей Аридата и Сугрива все еще живы, как и твоя дочь Хадитья, хотя она использовала имя Амба с тех пор, как, к своему ужасу, узнала, что ее отцом был Нарайян Сингх, пользующийся такой широко распространенной дурной славой".
  
  Похитив ребенка Леди, Нарайян позаботился о том, чтобы его имя продолжало жить среди великих злодеев. Каждый человек старше определенного возраста знал это имя и множество связанных с ним зловещих историй — большинство из них были выдумками или наслоениями историй, ранее связанных с каким-то другим демоном-человеком, чей позор был изглажен временем.
  
  Я привлекла его внимание, несмотря на его решимость оставаться равнодушным. Семья критически важна для всех, кроме горстки из нас.
  
  "Сугрива продолжает заниматься плодоовощным бизнесом, хотя его желание избежать вашей репутации привело его сначала к переезду в Айодахк, затем в Джайкур, когда Защитница решила, что хочет заселить город заново. Он чувствовал, что там все будут чужими, и он мог бы создать для себя более благоприятное прошлое ".
  
  Оба пленника отметили мое неудачное использование "Джайкура". Это не дало им ничего, что они могли бы использовать, но сказало им, что я не таглианец. Ни один таглиосец не назвал бы этот город иначе, как Дежагор.
  
  Я продолжил: "Аридата вырос в прекрасного молодого человека, хорошо сложенного и красивого. Сейчас он солдат, старший унтер-офицер в одном из городских батальонов. Его взлет был быстрым. Его заметили. Есть хороший шанс, что его выберут, чтобы он стал одним из кадровых офицеров, которых Великий генерал навязывал армии ". Я замолчал. Больше никто не произносил ни слова. Некоторые слышали это впервые, хотя мы с Сари начали искать этих людей давным-давно.
  
  Я встал и вышел, налил себе большую чашку чая. Я не выношу церемоний приготовления чая Нюень Бао. Я, конечно, варвар в их глазах. Мне тоже не нравятся крошечные чашечки, которые они используют. Когда я пью чай, я хочу подойти к нему серьезно. Сделайте его крепким и горьким и добавьте немного меда.
  
  Я снова сел перед Нарайяном. В мое отсутствие никто не произнес ни слова. "Итак, живой святой Душителей, ты действительно сбросил с себя все цепи земли? Хотели бы вы снова увидеть свою Хадитью? Она была маленькой, когда вы уехали. Хотели бы вы увидеть своих внуков? Их пятеро. Я могу сказать слово, и через неделю у нас здесь будет один из них ". Я отхлебнул чаю, посмотрел Сингху в глаза и позволил его воображению поиграть с возможностями. "Но с тобой все будет в порядке, Нарайян. Я собираюсь позаботиться об этом лично ". Я показал ему свою улыбку Ваджры Наги. "Кто-нибудь, покажет этим двоим их комнаты для гостей?"
  
  "Это все, что ты собираешься делать?" Спросил Гоблин, когда они ушли.
  
  "Я собираюсь позволить Сингху подумать о жизни, которой он никогда не жил. Я позволю ему подумать о потере того, что от нее осталось. И о потере его мессии. Когда он сможет избежать всех этих трагедий, просто сказав нам, где найти сувенир, который он унес из убежища Душелова в Кьяулуне."
  
  "Он не сделает глубокий вдох, не получив разрешения от девушки".
  
  "Посмотрим, как он справится с необходимостью принимать собственные решения. Если он будет тянуть слишком долго и на нас будут давить, ты можешь наложить на меня чары, которые заставят его думать, что я - это она".
  
  "Что с ней?" Спросил Одноглазый. "Ты тоже собираешься лично поработать с ней?"
  
  "Да. Начинаю прямо сейчас. Наложи на нее несколько удушающих заклинаний. По одному на каждое запястье и лодыжку. И удвоь их вокруг ее шеи ". На протяжении многих лет мы, помимо прочего, занимались выпасом скота, и Одноглазый и Гоблин, будучи невероятно ленивыми, разработали удушающие заклинания, которые сжимались все туже и туже по мере того, как животное удалялось все дальше от выбранной точки. "Она находчивая женщина, на ее стороне богиня. Я бы предпочел убить ее и покончить с этим, но мы не получим никакой помощи от Сингха, если сделаем это. Если ей все-таки удастся сбежать, я хочу, чтобы полный успех был фатальным. Я хочу, чтобы она почти потеряла сознание от нехватки воздуха. Я не хочу, чтобы у нее были регулярные контакты с кем-либо из наших людей. Вспомни, что ее тетя, Ловец Душ, сделала с Уиллоу Свон. Тобо. Сказал ли Свон что-нибудь, что могло бы нас заинтересовать?"
  
  "Он просто играет в карты, Соня. Он все время разговаривает, но никогда ничего не говорит. Вроде как дядя Одноглазый".
  
  Whisper. "Ты подбил его на это, не так ли, Лягушачья Морда?"
  
  "По-моему, звучит как Лебедь", - сказал я. Я закрыл глаза и начал массировать лоб большим и указательным пальцами, пытаясь заставить Ваджру Нага уйти. Его рептильная отстраненность была соблазнительной. "Я так устал—"
  
  "Тогда почему, черт возьми, мы все просто не уйдем на пенсию?" Прохрипел Одноглазый. "Для целого проклятого поколения именно капитан и его следующий год в хатоварском дерьме повергли нас в прах. Теперь это вы, две женщины, и ваш святой крестовый поход по воскрешению Захваченных. Найди себе парня, малышка. Потрать год на то, чтобы вышибить ему мозги. Мы не собираемся вытаскивать оттуда этих людей. Прими это. Начни верить, что они мертвы ".
  
  Он звучал точно так же, как предатель в моей душе, который шептал в моем сознании каждую ночь перед тем, как я засыпал. Часть о принятии того, что Захваченные в Плен все равно никогда не вернутся. Я спросил Сари: "Можем ли мы вызвать нашего любимого покойника? Одноглазый, спроси его, что он думает о нашем плане".
  
  "Бах! Лягушачья Морда, ты разберись с этим. Мне нужно небольшое лекарственное средство ".
  
  Почти улыбаясь, несмотря на боль в суставах, Гота заковыляла следом за Одноглазым. Какое-то время мы не увидим этих двоих. Если нам повезет, Одноглазый быстро напьется и отключится. Если бы это было не так, он бы, шатаясь, вышел, чтобы поссориться с Гоблином, и нам пришлось бы его сдерживать. Это могло бы превратиться в приключение.
  
  "Ну что ж. Вот и наш блудный сын". Сари наконец-то вернула Мургена в туманный ящик.
  
  Я сказал ему: "Расскажи мне о белой вороне".
  
  Озадаченный: "Я иногда хожу туда. Это не добровольно".
  
  "Сегодня мы забрали Нарайяна Сингха и Дочь Ночи из Чор Багана. Там была белая ворона. Тебя здесь не было".
  
  "Меня там не было". Еще больше озадачен. Даже встревожен. "Я не помню, чтобы там был".
  
  "Я думаю, Душелов заметил это. И она знает своих ворон".
  
  Мурген продолжил: "Меня там не было, но я помню то, что произошло. Это не может случиться со мной снова".
  
  "Просто успокойся. Расскажи нам, что ты знаешь".
  
  Мурген продолжил докладывать обо всем, что сказала и сделала Ловец Душ после того, как она увернулась от наших снайперов. Он не сказал нам, откуда узнал. Я не думаю, что он мог.
  
  Сари сказала: "Она действительно знает, что Сингх и девочка у нас".
  
  "Но догадалась ли она почему? У Компании старая обида на этих двоих".
  
  "Ей нужно будет увидеть тела, чтобы убедиться, что ничего больше не было. Она все еще не до конца уверена, что Свон мертва. Очень подозрительная женщина, Защитница".
  
  "С трупом Нарайяна было бы легко — если бы мы могли сделать это правдоподобным. На свете миллион тощих, грязных старичков с зелеными зубами. Но нам определенно не хватило бы красивых двадцатилетних женщин с голубыми глазами и кожей бледнее слоновой кости."
  
  "Теперь серые определенно станут более активными", - сказала Сари. "Что бы она ни подозревала или нет, Защитница не хочет, чтобы кто-либо занимался какими-либо сложными делами в ее городе".
  
  "С этим Радиша могла бы поспорить. Это напоминает мне кое-что, что стучит у меня в затылке. Послушай это и скажи мне, что ты думаешь ".
  
  
  
  21
  
  
  Когда ученики Бходи пробирались сквозь толпу, не один зритель протянул руку, чтобы похлопать их по спине. Ученики восприняли это без особого изящества. Она сказала им, что многие свидетели были там, чтобы их развлечь.
  
  Ритуал продолжался, как и прежде, но быстрее, поскольку было очевидно, что Серые предвидели неприятности и получили инструкции предотвратить их.
  
  Коленопреклоненный священник в оранжевом одеянии загорелся как раз в тот момент, когда Серые начали расталкивать его помощников с дороги.
  
  Клуб дыма взметнулся вверх. Внутри него сформировался Черный череп Компании, злой глаз, казалось, заглядывал глубоко в души всех свидетелей. Утро наполнил голос. "Все их дни сочтены".
  
  И деревянная стена, ограждающая реконструкцию, ожила. Светящиеся известковые иероглифы высотой в человеческий рост провозглашали "Вода спит" и "Мой брат непрощенный". Они медленно ползали взад и вперед.
  
  Ловец Душ материализовался на крепостном валу над головой. Ее ярость была ощутима.
  
  Второе, более крупное облако дыма вырвалось из горящего ученика. Лицо — лучшее изображение Капитана, которое могли изобразить Одноглазый и Гоблин, - сказало благоговейно притихшим тысячам: "Раджадхарма! Долг королей. Знай: царствование - это доверие. Король - самый возвышенный и добросовестный слуга народа ".
  
  Я начал ускользать оттуда. Это наверняка подтолкнуло Защитника к какой-нибудь импульсивной и обреченной на провал реакции.
  
  А может, и нет. Она не сделала ничего очевидного, хотя внезапно налетел ветерок. Он развеял дым. Но он раздул пламя, пожиравшее ученицу Бходи. С подветренной стороны разносится запах горящей плоти.
  
  
  
  22
  
  
  Когда мастер Сантараксита захотел узнать, почему я опоздал, я сказал правду. "Другой ученик Бходи поджег себя перед Дворцом. Я пошел посмотреть. Я ничего не мог с собой поделать. Здесь было замешано колдовство ". Я описал то, что видел. Как и многие очевидцы, Сантараксита казался одновременно отталкивающим и заинтригованным.
  
  "Как ты думаешь, Дораби, почему эти ученики это делают?"
  
  Я знал, почему они это делали. Не нужно было быть гением, чтобы понять их мотивы. Загадкой оставалась только их решимость. "Они пытаются сказать Радише, что она не выполняет свои обязательства перед таглиосским народом. Они считают ситуацию настолько отчаянной, что решили отправить свое сообщение способом, который нельзя игнорировать".
  
  "Я тоже верю, что это так. Остается вопрос: что может сделать Radisha? Защитница не уйдет только потому, что некоторые люди считают, что она вредна для Таглиоса."
  
  "У меня сегодня много дел, Шри, и я начинаю поздно".
  
  "Иди. Иди. Я должен собрать бхадрхалок. Возможно, мы сможем подарить Радише какое-нибудь средство, чтобы ослабить хватку Защитника".
  
  "Удачи, Шри". Она ему понадобится. Только самая невероятная удача с начала времен могла дать ему и его дружкам инструменты, чтобы уничтожить Ловца Душ. Шансы были велики, бхадрхалоки понятия не имели, насколько опасного противника они выбрали.
  
  Я вытер пыль, вытер пол и проверил ловушки для грызунов и через некоторое время заметил, что почти все ушли. Я спросил старого Баладитью, переписчика, где все были. Он сказал мне, что другие переписчики ушли, как только старшие библиотекари ушли на свое собрание в бхадрхалоке. Они знали, что бхадрхалок ничего не сделает, но им понадобятся часы ворчания, разговоров и споров, чтобы это сделать, поэтому они устроили себе праздник.
  
  Это была не та возможность, от которой можно было отказаться. Я начал изучать книги, даже зашел так далеко, что проник в закрытые стеллажи. Баладитья ничего не знал. Он не мог видеть в трех футах перед своим лицом.
  
  
  
  23
  
  
  Джул Барунданди взял в партнеры Мин Субредил с молодой женщиной по имени Рахини и отправил их работать в собственные покои Радиши под руководством женщины по имени Нарита, толстого, уродливого существа, одержимого завышенным представлением о собственной значимости. Нарита пожаловалась Барунданди: "Мне нужно еще шесть женщин. Предполагается, что я снова уберу зал совета после того, как закончу с королевскими покоями".
  
  "Тогда я предлагаю вам самим взять метлу. Я вернусь через несколько часов. Я ожидаю увидеть прогресс. Я предоставил вам лучших работников ". Барунданди ушел в другое место, чтобы быть неприятным кому-то еще.
  
  Толстуха отыгралась на Субредиле и Рахини. Субредил не знал, кто такая Нарита. Женщина раньше не работала в королевских покоях. Пока Субредил водила шваброй по комнате, она прошептала: "Кто эта женщина, которая так ожесточена?" Она погладила свою Гангешу.
  
  Рахини посмотрела направо и налево, но не подняла глаз. "Ты должен понять ее. Она жена Барунданди".
  
  "Вы двое! Вам платят не за сплетни".
  
  "Простите, мэм", - сказала Сари. "Я не понимала, что делать, и не хотела вас беспокоить".
  
  Толстуха на мгновение нахмурилась, но затем перевела свое недовольство в другое русло. Рахини мягко улыбнулась и прошептала: "Она сегодня в хорошем настроении".
  
  По прошествии нескольких часов, когда ее колени, руки и мышцы начали болеть, Сари поняла, что ее и Рахини отдали жене Барунданди скорее за то, кем они были, чем за работу, которую они могли выполнять. Они не отличались умом и не относились к числу наиболее привлекательных работников. Барунданди хотел, чтобы Нарита поверил, что именно таких женщин он всегда нанимал. В другом месте, без сомнения, он и его главные помощники в полной мере воспользовались бы своей властью над несчастными и отчаявшимися.
  
  Это был не самый удачный день для исследований. Работы было больше, чем могли бы выполнить три женщины. У Сари не было возможности собрать дополнительные страницы из скрытых анналов. Затем, вскоре после начала дня, обстановка во Дворце стала намного менее спокойной. Высокие и могущественные начали проявлять себя, быстро перемещаясь туда-сюда. Поползли слухи, по-видимому, проходящие прямо сквозь каменные стены. Другой ученик Бходи сжег себя заживо снаружи, и Радиша была совершенно обезумевшей. Сама Нарита призналась: "Она очень напугана. Происходит много вещей, которые она не контролирует. Она отправилась в Камеру гнева. Теперь она делает это почти каждый день. "
  
  "Комната гнева?" Пробормотала Сари. Она не слышала об этом раньше, но до недавнего времени она никогда не работала так близко к сердцу Дворца. "Что это, мэм?"
  
  "Отведенная комната, где она может рвать на себе волосы и одежду, бушевать и рыдать, не позволяя своим эмоциям отравлять окружающую обстановку, используемую не по назначению. Она не выйдет, пока не сможет смотреть на мир совершенно спокойно ".
  
  Субредил понял: это была затея гунни. Только гунни могла прийти в голову подобная идея. Религия гунни олицетворяла все. У нее был бог, или богиня, или демон, дэва, или ракшас, или якша, или кто угодно для всего, обычно с несколькими аспектами, аватарами и разными именами, ни одного из которых в наши дни часто не видели, но которые когда-то были очень заняты.
  
  Только чрезвычайно богатой гунни могло прийти в голову такое тщеславие, как Камера Гнева — гунни, проклятая тысячей комнат, которыми она не знала, как пользоваться.
  
  Позже в тот же день Субредилу удалось добиться разрешения обслуживать только что откачанную Камеру Гнева. Она была маленькой, и в ней не было ничего, кроме циновки на полированном деревянном полу и небольшого святилища предков. Дым был густым, а запах благовоний - невыносимым.
  
  
  
  24
  
  
  Хорошо, что у меня тоже не было с собой никаких страниц ", - сказала мне Сари. "Серые начали обыскивать нас, когда мы выходили. Эта женщина Ванча пыталась украсть маленькую серебряную масляную лампу. Все утро завтрашнего дня она будет ‘наказана" Джолем Барунданди ".
  
  "Босс Барунданди знает, что он делает?"
  
  "Я так не думаю. Почему?"
  
  "Мы могли бы обманом заставить его выдать себя. Вышвырнуть его вон".
  
  "Нет. Барунданди - это дьявол, которого мы знаем. Честным человеком было бы сложнее манипулировать ".
  
  "Я ненавижу этого человека".
  
  "Это потому, что он отвратителен. Мало чем отличается от других мужчин, занимающих аналогичные посты мелкой власти. Но мы здесь не для того, чтобы реформировать Таглиос, Дрема. Мы здесь, чтобы узнать, как освободить захваченных. И мучить наших врагов, когда это не ставит под угрозу нашу основную миссию. И сегодня мы отлично с этим справились. Радиша была раздавлена нашими сообщениями. "
  
  Сари рассказала мне, что она обнаружила. Затем я рассказал ей о своем собственном маленьком триумфе. "Сегодня я попал в стопки с ограниченным доступом. И я нашел то, что, как мне кажется, может быть оригиналом одной из Летописей, которые мы спрятали во Дворце. Она в ужасном состоянии, но все на месте, и ее все еще можно прочесть. И там могут быть еще тома. Я просмотрел только часть ограниченной стопки, прежде чем мне пришлось пойти помочь Баладитье найти его тапочки, чтобы внук мог отвести его домой. "
  
  Книга лежала у меня прямо на столе. Я с гордостью похлопал по ней. Сари спросила: "Разве по ней не будут скучать?"
  
  "Надеюсь, что нет. Я заменил ее одним из заплесневелых отходов, которые я берег".
  
  Сари сжала мою руку. "Хорошо. Хорошо. В последнее время все шло хорошо. Тобо, ты не мог бы найти Гоблина? У меня есть идея пробежать мимо него."
  
  Я сказал: "Я посмотрю, как поживают наши гости. Возможно, кто-нибудь готов шепнуть мне на ухо откровенности".
  
  Но только Свон хотел услышать мое мнение, и у него не было на уме доверительности. По-своему он был таким же неисправимым, как Одноглазый, но у него был стиль, который меня не оскорблял. Я не думаю, что в Своне была злая жилка. Как и многие люди, он был жертвой обстоятельств, изо всех сил стараясь не терять голову в бурном потоке событий.
  
  Дядя Дой был недоволен своими обстоятельствами, хотя и не был заключенным. "Мы, конечно, можем обойтись и без этой книги", - сказал я ему. "В любом случае, я сомневаюсь, что смог бы ее прочитать. В основном я хочу убедиться, что она не вернется к Обманщикам. Что нам действительно нужно, так это ваши знания ".
  
  Дой был упрямым стариком. Он еще не был готов заключать сделки или искать союзников.
  
  Перед уходом я спросил: "Все это умрет вместе с тобой? Ты будешь последним Нюнг Бао, который пойдет по этому Пути? Тай Дей не сможет, если он похоронен под сверкающей равниной". Я подмигнул. Я понимал Министерство юстиции лучше, чем он думал. Его проблема заключалась не в конфликте с его моралью, это был вопрос контроля. Он хотел делать все по-своему, без каких-либо условий.
  
  Он бы смирился, если бы я продолжал напоминать ему о его смертности и отсутствии сына или ученика. Нюень бао славятся своим упрямством, но даже они не пожертвуют всеми своими надеждами и мечтами вместо того, чтобы приспособиться.
  
  Я навещал Нарайяна достаточно долго, чтобы напомнить, что мы не были заинтересованы в причинении ему вреда. Но единственной причиной, по которой мы хотели сохранить здоровье Дочери Ночи, была наша надежда на его сотрудничество. "Ты можешь быть упрямой еще какое-то время. Нам нужно завершить несколько задач, прежде чем ты станешь нашим главным интересом, и мы сосредоточимся на уничтожении твоих мечтаний".
  
  Это было моим основным занятием с каждым из наших заключенных. Заставьте их поставить на кон свои надежды и мечты. Может быть, я смог бы проложить свой путь в историю, такой же знаменитый или печально известный, как Душелов и Вдоводел, как Штормовая Тень и Длиннотень, которого навсегда запомнят как Убийцу снов.
  
  У меня было видение, как я плыву сквозь ночь, подобно Мургену, бестелесный, но волочащий за собой бездонный мешок черной ночи, в который я запихнул все сны, которые украл у беспокойно спящих. Там я был настоящим ракшасом из старых времен.
  
  Дочь Ночи не подняла головы, когда я подошел посмотреть на нее. Она была в клетке, которую Бан До Транг использовал для содержания крупных животных самого смертоносного вида. Иногда леопардов, но в основном тигров. Взрослый тигр-самец стоил целое состояние на аптекарском рынке. Она тоже была закована в кандалы. Кошек никогда не заковывали. Кроме того, я полагаю, в ее пищу добавляли немного опиума и паслена. Никто не хотел недооценивать ее потенциал. У ее семьи была тяжелая история. И на плече у нее была богиня.
  
  Разум подсказывал мне убить ее прямо сейчас, пока Кина не проснулась настолько, насколько это возможно. Это позволило бы мне до конца жизни быть свободным от конца света. Темной богине потребовались бы поколения, чтобы создать еще одну Дочь Ночи.
  
  Разум также подсказывал мне, что если девушка умрет, Плененные проведут остаток времени в тех пещерах под сверкающей равниной.
  
  После недолгого наблюдения за ней Разум подсказал мне, что она не просто игнорировала меня. Она не знала, что я был там. Ее мысли были где-то далеко. Это было совсем не приятное чувство. Если бы Кина могла освободить ее, как освободился Мурген...
  
  
  
  25
  
  
  Мистер Сантараксита сделал паузу, чтобы сказать мне: "Было очень мило с твоей стороны позаботиться о Баладитье вчера, Дораби. Я забыл о нем в своем стремлении собрать бхадрхалок. Но ты должен быть осторожен, иначе его внук начнет ожидать, что ты проводишь старика домой вместо него. Он попробовал это со мной. "
  
  Я не смотрела ему в глаза, хотя и хотела увидеть, что там. В его голосе была напряженность, которая подсказала мне, что у него что-то на уме. Но я уже позволил себе слишком много вольностей с Дораби. Он не хотел смотреть в глаза касте жрецов. "Я всего лишь поступил правильно, учитель. Разве нас не учили уважать старших и помогать им? Если мы этого не делаем, когда молоды, кто будет уважать и помогать нам, когда мы сами станем слабыми? "
  
  "Действительно. Тем не менее, ты продолжаешь удивлять и интриговать меня, Дораби".
  
  Чувствуя себя неловко, я попытался сменить тему, спросив: "Была ли встреча бхадрхалок продуктивной, учитель?"
  
  Сантараксита нахмурился, затем улыбнулся. "Ты очень проницательна, Дораби. Нет. Конечно, нет. Мы бхадрхалоки. Мы разговариваем. Мы не действуем ". На мгновение он высмеял себе подобных. "Мы все еще будем обсуждать, какую форму должно принять наше сопротивление, когда Защитник умрет от старости".
  
  "Правду ли говорят, господин? Что ей четыреста лет, но она свежа, как невеста?" Мне не нужно было знать, мне просто нужен был разговор, чтобы пробудить во мне неожиданный интерес Сантаракситы.
  
  "Похоже, это распространенное поверье, переданное от северных наемников и тех путешественников, которых усыновила радиша".
  
  "Тогда она, должно быть, действительно великая волшебница".
  
  "Улавливаю ли я нотку ревности?"
  
  "Разве мы все не хотели бы жить вечно?"
  
  Он странно посмотрел на меня. "Но мы это сделаем, Дораби. Эта жизнь - всего лишь этап".
  
  Неправильно говорить, Дораби Дей. "Я имела в виду этот мир. Я считаю, что в значительной степени довольна тем, что остаюсь Дораби Дей Банерджи ".
  
  Сантараксита слегка нахмурился, но промолчал. "Как продвигается твоя учеба?"
  
  "Чудесно, мастер. Мне особенно нравятся исторические тексты. Я открываю для себя так много интересных фактов".
  
  "Отлично. Отлично. Если я могу чем-нибудь помочь ... "
  
  Я спросил: "Существует ли письменный язык Нюень бао? Или был когда-либо?"
  
  Это забрало его со слепой стороны. "Нюнг Бао? Я не знаю. С какой стати тебе—"
  
  "Кое-что, что я видел несколько раз неподалеку от того места, где я живу. Никто не знает, что это значит. Нюень Бао там, внизу, не разговаривают. Но я никогда не слышал, чтобы они были грамотными ".
  
  Он на мгновение положил руку мне на плечо. "Я узнаю это для тебя". Казалось, его пальцы дрожали. Он пробормотал что-то неразборчивое и поспешил прочь.
  
  
  
  26
  
  
  Беда была в том, что ученики Бходи были недовольны нами за то, что мы украли их гром у Дворцовых ворот. Мне было интересно, что они подумают, когда дойдут новости о нашем поведении в Семчи. Казалось, у нас все складывалось идеально. Если только Ловец душ не думал дальше, чем мы могли предположить.
  
  Отряд Мургена Слинка был далеко по пути в деревню. И двигался быстрее, чем группа, которую Защитник послал уничтожить Дерево Бходи. Эта группа превосходила наших братьев численностью, но не ожидала никакого сопротивления. Через несколько дней там, внизу, станет по-настоящему скверно.
  
  Такая же погода была и здесь. Наступил сезон штормов. Я задержался с возвращением домой из-за свирепой грозы, которая затопила несколько улиц и обрушила град диаметром в дюйм. Кангали и другие дети вышли на улицу и попытались собрать лед, вскрикивая от боли каждый раз, когда градина попадала на незащищенную кожу. На короткое время воздух был почти терпимо прохладным. Но затем шторм продолжился, и жара стала еще сильнее, чем была раньше. Город наполнился зловонием. Одного шторма было недостаточно, чтобы очистить ее, только для того, чтобы все перевернуть . Через несколько дней насекомые будут чувствовать себя более несчастными, чем когда-либо прежде.
  
  Я обнял свою ношу и сказал себе, что мне больше не придется оставаться в этой выгребной яме.
  
  "Нужно найти еще одного, и я получу все, что мне нужно, из библиотеки". Мое новое приобретение было открыто для всеобщего обозрения. Конечно, никто не мог его прочитать. Даже я. Но я был уверен, что теперь у меня есть еще один оригинал из трех пропавших Анналов. Возможно, самый первый, поскольку он был таким чужеродным. Другая, похоже, была написана тем же алфавитом, сильно измененным и чем-то похожим на тот, что использовался в выброшенном томе, который я спас. Если бы язык был тот же, я смог бы в конце концов разобраться.
  
  Одноглазый хихикнул. "Да. Все, кроме кого-нибудь, кто перевел бы тебе эту чушь. Все, кроме твоего нового парня ". Он настаивал, что мастер Сантараксита хотел соблазнить меня. И что Сантараксита был бы убит горем, если бы преуспел и обнаружил, что я женщина.
  
  "Хватит об этом, ты, грязная старая тварь".
  
  "Жертвуй собой ради дела, малышка". Он начал давать какие-то наглядные советы. Он снова выпил. Или пил до сих пор.
  
  Прибыла Сари. Она бросила в мою сторону большую пачку страниц. "Справишься, Одноглазый. Найди Гоблина. Есть работа, которую нужно сделать ". От меня она потребовала: "Почему ты с этим миришься?"
  
  "Он безвреден. И он наверняка слишком стар, чтобы меняться. И если он придирается ко мне, он не ввязывается во что-то, из-за чего нас всех убьют ".
  
  "Значит, ты жертвуешь собой ради общего дела".
  
  "Что-то вроде этого. Это было быстро". Прибыл Гоблин. "Что случилось с Одноглазым?"
  
  "Решил отлить. Что мне теперь делать?"
  
  Сари сказала: "Я могу попасть в Камеру Гнева, остальное зависит от тебя".
  
  "Сделаешь это, и ты никогда не сможешь вернуться во Дворец. Ты знаешь это, не так ли?"
  
  "О чем мы говорим?" Спросил я.
  
  Сари сказала: "Я думаю, мы сможем похитить Радишу. Немного удачи и большая помощь от Гоблина и Одноглазого".
  
  "Гоблин прав. Если ты сделаешь это, нам всем лучше быть за сотню миль отсюда к тому времени, как об этом узнают. У меня есть идея получше. Если нам придется выдать тот факт, что мы можем проникнуть во Дворец, сделайте это, саботируя Ловца Душ. Доберись до одного из ее ковров, сделай так, чтобы он развалился под ней, когда она будет на высоте двухсот футов и двигаться быстро. "
  
  "Мне нравится ход твоих мыслей, Слипи. Внеси это в список, Сари. Я хочу быть там. Это было бы как в тот раз, когда Ревун врезался в стену башни в Чарме. Блин, он, должно быть, бежал по меньшей мере в три раза быстрее, чем может бежать лошадь, когда врезался в эту стену. Blauw! Волосы, зубы и глазные яблоки по всему—"
  
  "Он ушел от этого, идиот". Одноглазый вернулся. "Он сейчас там, под равниной, с нашими парнями". Уникальный запах наводил на мысль, что Одноглазый улучил минутку, чтобы подкрепиться каким-нибудь лекарством.
  
  "Прекрати это. Сейчас же". Сари была раздражительной сегодня вечером. "Нашим следующим шагом будет нейтрализация Чандры Гокхале. Мы уже решили это. Об этих других вещах мы можем побеспокоиться в будущем. "
  
  Я заметил: "Нам нужно освежить наши учения по эвакуации на случай, если нам понадобится срочно убираться из Таглиоса. Чем активнее мы будем действовать, тем больше вероятность, что что-то пойдет не так. Если это произойдет, Ловец Душ будет дышать нам в затылок".
  
  Гоблин заметил: "Она не глупа, она просто ленива".
  
  Я спросил Сари: "Она уже вызвала свои тени?"
  
  "Я не знаю. Я ничего не слышал".
  
  Проворчал Гоблин. "Что нам действительно нужно, так это формула для того, чтобы обходиться без сна. Примерно на год. Дайте-ка мне взглянуть на Ганхешу Мин Субредила".
  
  Сари послала Тобо за статуэткой. Мальчик мог быть гораздо менее неприятным, когда был в группе.
  
  Воцарилась тишина, когда Банх До Транг вкатился внутрь, подталкиваемый одним из своих людей. Он улыбнулся личной шутке. Ему нравилось пугать нас. "Один из моих людей сказал мне, что у нас есть пара чужаков, попавших в сеть путаницы. Они кажутся безобидными. Старик и немой. Кто-то должен будет вытащить их и отправить восвояси, не вызвав подозрений. "
  
  От этой новости меня немного пробрал озноб, но я не подозревал правды, пока бедные переутомленные Тобо и Гоблин — последний пошел с нами, но оставался вне поля зрения, пока мальчик уводил незваных гостей в безопасное место — не вернулись, и Гоблин сообщил: "Я думаю, твой парень проводил тебя до дома, Слипи".
  
  "Что?"
  
  "Был один перепуганный старик, который пытался произвести впечатление на Тобо тем фактом, что он библиотекарь". Многие таглиосцы были бы впечатлены. Умение читать само по себе было почти волшебством. "Он назвал своего напарника Аду. Ты сказал нам—"
  
  Одноглазый начал выть. "Маленькая Девочка - настоящая сердцеедка! Черт, я бы все отдал, чтобы быть там, когда этот старый дурак сунет руку ей в штаны и не найдет того, что ищет."
  
  Я была смущена. Не думаю, что я была смущена чем-либо с тех пор, как мой дядя Рафи впервые просунул руку под мое сари и действительно нашел то, что искал. Этот проклятый дурак Сантараксита! Зачем ему понадобилось все так усложнять?
  
  "Хватит об этом!" Рявкнула Сари. "Завтра должно состояться заседание Тайного совета. Я думаю, мы сможем использовать это, чтобы добраться до Гокхале. Но мне нужно будет взять с собой Саву и Шикхандини."
  
  "Почему?" Спросил я. У меня не было никакого желания когда-либо снова возвращаться во Дворец.
  
  "Это здорово", - пришел в восторг Одноглазый. "Если ты завтра не появишься в библиотеке, этот старый козел будет тосковать, ныть и интересоваться, что случилось, его ли это вина, хотя он знает, что ты никак не могла узнать, что он пытался проследить за тобой до дома. У тебя будет готовый крючок, малышка. Все, что тебе нужно сделать, это вытащить его ".
  
  Сари огрызнулась: "Я сказала—"
  
  "Подожди минутку. Возможно, он прав. Предположим, я действительно играю в игру Сантаракситы? До такой степени, что я заставлю его делать за меня переводы? Мы могли бы даже добавить его в нашу коллекцию. Я не думаю, что у него много родственников. Почему бы нам не присмотреться поближе, посмотреть, сколько времени может пройти, прежде чем люди зададутся вопросом, почему он пропал ".
  
  "О, ты злая, Малышка", - сказал Одноглазый. "Ты действительно злая".
  
  "Ты мог бы когда-нибудь узнать, продолжай издеваться надо мной".
  
  "О Гокхале?" Спросила Сари.
  
  "Хорошо. Почему мы берем с собой меня и Тобо обоих?"
  
  "Тобо, чтобы вбить ему в голову идею, чтобы у него зачесалось, что ему нужно пойти почесаться. Ты, чтобы прикрыть нас. На всякий случай. Я попрошу Тобо нести его флейту ". Флейта Тобо была уменьшенной версией бамбуковой, выступающей из огня. "Он может передать ее тебе, как только мы окажемся внутри". Тобо носил эту флейту каждый раз, когда сопровождал свою мать во дворец. Мы стараемся думать наперед. "Кроме того, я хочу, чтобы ты всегда был свеж в памяти Джауля Барунданди. Мне определенно нужно, чтобы ты был рядом, когда я заберу Радишу. Гоблин, что ты можешь сделать с моей Гангешей?"
  
  Никто другой на земле не осмелился бы протянуть маленькому волшебнику такую прямую линию. Но Сари была Сари. Ей не пришлось платить такую цену.
  
  Я собрался уходить. У меня были другие дела. Тобо спросил: "Ничего, если я покажу твои Летописи Мургену? Он хочет их прочитать".
  
  "Вы двое уже начинаете ладить?"
  
  "Я так думаю".
  
  "Хорошо. Ты можешь показать ему их. Скажи ему, чтобы он не был слишком критичен. Если это так, я не пойду туда и не выкопаю его ".
  
  
  
  27
  
  
  Араян, казалось, был полностью озадачен моим продолжающимся интересом. Я не верю, что он вообще меня помнил. Но теперь он знал, что я женщина и был молодым человеком Сонным, с которым он сталкивался, правда изредка, давным-давно.
  
  "У вас было время подумать. Вы уже решили нам помочь?"
  
  Он смотрел на меня с чистой злобой, но без явной личной ненависти. Я была просто особенно неприятным препятствием, оттягивающим неизбежный триумф его богини. Он вернул свой разум в колею.
  
  "Хорошо. Увидимся снова завтра вечером. У твоего сына Аридаты скоро отпуск. Мы привезем его навестить тебя".
  
  За Дочерью Ночи наблюдал охранник. "Что ты здесь делаешь, Кендо?"
  
  "Не спускать глаз с—"
  
  "Уходи. И не возвращайся. И распространи весть. Никто не охраняет Дочь Ночи. Она слишком опасна. Никто даже не приближается к ней, если только Сари или я не скажем им об этом. И потом, они делают это не в одиночку. "
  
  "Она не выглядит—"
  
  "Она бы этого не сделала, не так ли? Отправилась в поход". Я подошел к клетке. "Сколько времени потребуется вашей богине, чтобы создать все необходимые условия для рождения еще одного такого, как вы?" Если я решу убить тебя?"
  
  Девушка медленно подняла взгляд. Я хотел съежиться от силы в ее глазах, но удержался. Может быть, ей следовало принимать еще больше опиума, чем она уже принимала.
  
  "Подумай о своей ценности. И о моей способности уничтожить ее". Я почувствовал себя надутым. Именно об этом говорили дэвы, или младшие боги, друг другу на полях эпосов, сочиненных профессиональными рассказчиками.
  
  Она сверкнула глазами. В ее взгляде было столько силы, что я решил, что Кендо следует провести немного времени наедине с Гоблином и Одноглазым, убедившись, что его еще не обманули.
  
  "Я думаю, что без тебя никогда не будет Года Черепов. И я знаю, что ты все еще жив только потому, что я чего-то хочу от Нарайяна, который любит тебя как отец ". Сингх был ее отцом, по всем практическим соображениям. Жестокая Судьба лишила Костоправа этого шанса. Или, точнее, по воле Кины.
  
  "Будь здорова, дорогая". Я ушла. Мне нужно было много почитать. И кое-что написать, если представится возможность. Мои дни всегда были заполнены, и слишком часто они путались. Я решил что-то сделать, а потом забыл. Я говорил другим что-то делать, а потом забыл и об этом. Я начал с нетерпением ждать того времени, когда наши успехи — или достаточно впечатляющие неудачи — вынудят нас уехать из города. Я мог бы улизнуть куда-нибудь, где меня никто не знает, и просто бездельничать несколько месяцев.
  
  Или на всю оставшуюся жизнь, если бы я захотел.
  
  Мне было нетрудно понять, почему каждый год еще несколько наших братьев сдавались и исчезали. Я только надеялся, что небольшая известность вернет их обратно.
  
  Я изучал страницы, которые принесла мне Сари, но перевод был трудным, тема не вдохновляла, и я устал. Я постоянно терял концентрацию. Я думал о мастере Сантараксите. Я думал о том, чтобы вернуться во Дворец вооруженным. Я думал о том, что сделала бы Ловец Душ теперь, когда она знала, что не заманила нас в ловушку в Саду Воров. Я думал о старости и одиночестве, и у меня возникло подозрение, что этот страх может быть как-то связан с тем, почему некоторые братья оставались в Компании, несмотря ни на что. У них не было другой семьи.
  
  У меня нет другой семьи.
  
  Я не оглянусь назад. Я не слабый. Я не ослаблю свой самоконтроль. Я буду упорствовать. Я одержу победу над собой и преодолею все невзгоды.
  
  Я заснул, перечитывая свои собственные воспоминания о том, что Мурген сообщил о приключении Компании на сверкающей равнине. Мне снились существа, с которыми он там столкнулся. Были ли это мифические ракшасы и наги? Имели ли они какое-либо отношение к теням или к людям, которые, очевидно, создали тени из несчастных военнопленных?
  
  
  
  28
  
  
  У меня плохое предчувствие по этому поводу, - сказал я Сари, когда мы с ней и Тобо отправились в долгий путь. "Ты уверен, что на улицах нет теней?"
  
  "Прекрати суетиться, Соня. Ты превращаешься в старуху. Улицы безопасны. Единственные монстры здесь - люди. С ними мы справимся. Вы будете в безопасности во Дворце, если будете просто придерживаться своего характера. Тобо будет в безопасности до тех пор, пока он помнит, что на самом деле он не Шикхандини и отчаянно хочет, чтобы его мать сохранила работу. Такова природа таких мужчин, как Джаул Барунданди, что они устраивают свои издевательства в твоей голове, а не физически. Они примут ‘нет" за ответ. И я не потеряю из-за этого работу. Мою работу замечают другие. Специально для жены Барунданди. Теперь войди в роль. Тобо, ты тоже. Особенно ты. Я знаю, что Дрема может сделать это, когда сконцентрируется на этом ".
  
  Тобо был одет как подающая надежды молодая женщина, дочь Мин Субредил, и я надеялся, что мы сможем вернуть его обратно на склад незамеченным Гоблином и Одноглазым, потому что они безжалостно изведут его. Благодаря небольшой хитрости со стороны своей матери, Тобо превратился в очень привлекательную молодую женщину.
  
  Яуль Барунданди тоже так думал. Мин Субредил был первым работником, вызванным вперед, и Барунданди никогда не утруждал себя своим обычным ворчанием по поводу того, что Саву взяли в комплект поставки.
  
  Саве было трудно сохранять невозмутимое выражение лица позже, когда мы нашли жену Барунданди Нариту, ожидающую, чтобы подобрать женщин для работы на нее. Одного взгляда на Шики было достаточно. Семья Мин Субредил определенно находилась под ее непосредственным руководством.
  
  Мин Субредил проделала хорошую работу, втершись в доверие к Нарите. По той очень веской причине, что Нарита отвечала за уборку тех частей Дворца, которые представляли для нас наибольший интерес.
  
  Сава раньше не работал на Нариту. Субредил объяснила Нарите, что такое Сава, и она казалась более терпеливой, чем в те несколько раз, когда я видел ее раньше. Нарита сказала: "Я понимаю. Есть много простых вещей, которые нужно сделать. Прошлой ночью Радиша была особенно беспокойной. В эти дни, когда у нее проблемы со сном, она все ломает и устраивает беспорядок. "
  
  В голосе женщины действительно звучало сочувствие. Но таглиосцы любили свою правящую семью и, похоже, считали, что заслуживают большего пространства, чем мужчина с улицы. Возможно, из-за бремени, которое они несли, всегда в прошлом с максимальным уважением к Раджадхарме .
  
  Субредил отвела меня в такое место, откуда я мог хорошо наблюдать, оставаясь незамеченным. Она и Нарита принесли мне несколько медных сокровищ, которые требовали чистки. Правящая семья, должно быть, очень любила медь. Sawa очистила ее тоннами. Но можно было быть уверенным, что Sawa ничего не повредит.
  
  Шики подошел ко мне и спросил: "Ты позаботишься о моей флейте для меня, тетя Сава?" Я взял инструмент, бегло изучил его, нацепил идиотскую ухмылку и постучал по нему несколько раз. Просто чтобы все знали, что это настоящая флейта, и не воображали, что это может быть маленький метатель огненных шаров, способный сделать жизнь короткой и болезненной для первых полудюжины людей, которые слишком близко подойдут к флейтисту в плохом настроении.
  
  Жена Барунданди спросила Шики: "Ты играешь на флейте?"
  
  "Да, мэм. Но не очень хорошо".
  
  "Я была довольно опытным игроком, когда была девочкой ... " Она заметила, что ее муж заглядывает в комнату во второй раз за это утро, и начала подозревать, что его интересует нечто большее, чем просто ход работы за день. "Субредил, я не думаю, что с твоей стороны разумно приводить сюда свою дочь". И мгновение спустя она прорычала: "Я вернусь через минуту. Я должен поговорить с этим человеком. Я должен вправить ему мозги ".
  
  В тот момент, когда Мин Субредил вышла, она двигалась с поразительной быстротой. Она исчезла в Комнате Гнева Радиши. Я не мог не восхититься ею. Ее разум никогда не казался яснее, чем когда она оказывалась в опасном положении. Я подозревал, что ей действительно нравилась роль дворцовой прислуги. И чем опаснее были времена, тем эффективнее она казалась.
  
  Несмотря на огромную рабочую нагрузку и частые отлучки Нариты, чтобы саботировать попытки ее мужа подобраться поближе к Шикхандини или перевести Шики в другую рабочую группу, в середине дня мы покинули личные апартаменты Радиши и отправились в мрачные покои, где собирался Тайный совет. Ходили слухи, что ученики Бходи собирались отправить к вратам еще одного тупицу-самоубийцу. Радиша хотела как-то это предотвратить.
  
  Мы должны были подготовить это место к заседанию Совета.
  
  Слух о Бходи родился в голове Ки Сари. Предполагалось, что это будет средство, с помощью которого мы сможем свести Шикхандини лицом к лицу с Чандрой Гокхале.
  
  У нас было почти два часа, прежде чем появились сотрудники, тихие маленькие человечки, которые все записывали. Затем прибыл Пурохита в сопровождении духовных членов Тайного совета. Пурохита не соизволил заметить наше присутствие, хотя Шики приняла его за Гокхале и хлопала глазами, пока Субредил не дала ей знак удалиться. Я мог бы услышать оправдание, которое придет позже: все старики похожи друг на друга.
  
  Ни Арджуна Друпада, ни Чандра Гокхале не считали себя старыми.
  
  Мы продолжали нашу работу, игнорируемые. Обитателям Дворца, особенно внутреннему кругу, повезло, что у нас были другие дела, которыми мы хотели заниматься в своей жизни. Если бы мы не заботились о собственном выживании, мы могли бы перебить их десятками. Но избавление от пурохиты не имело бы большого значения в грандиозном плане. Старшие жрецы заменили бы его другим стариком, таким же противным и ограниченным умом, прежде чем кости Друпады остыли бы.
  
  Пришел Чандра Гокхале, и он не оставил без внимания помощь. Сари, должно быть, узнала от Уиллоу Свон несколько советов о том, что нравится старому извращенцу, потому что он остановился как вкопанный, уставившись на Шикхандини так, словно кто-то ударил его дубинкой между глаз. Шики отлично справилась с ролью. Она была застенчивой девственницей и кокеткой одновременно, как будто ее девичье сердце было сражено мгновенно. Очевидно, Бог создал людей такими, чтобы они заглатывали подобную наживку в девяноста девяти случаях из десяти.
  
  Барунданди выбрал удачный момент. Он пришел, чтобы вывести нас из зала заседаний, как раз в тот момент, когда Протектор влетел, как какой-то темный, сердитый орел. Гокхале наблюдал за нашим уходом лунными глазами. Прежде чем мы завершили нашу эвакуацию, он что-то шептал одному из своих писцов.
  
  К сожалению, у Джауля Барунданди был острый глаз на некоторые вещи. "Мин Субредил, я полагаю, ваша дочь очаровала генерального инспектора архивов".
  
  Субредил казался удивленным. "Сэр? Нет. Этого не может быть. Я не позволю своему ребенку попасть в ловушку, которая уничтожила мою мать и обрекла меня на эту жестокую жизнь ".
  
  Сава схватил Субредила за руку. Очевидно, она испугалась этой сильной вспышки гнева, но на самом деле она сжала кулак, предупредив Субредил, чтобы та не говорила ничего, что Барунданди мог бы вспомнить, если Чандра Гокхале исчезнет.
  
  Возможно, мы захотим рассмотреть возможность изменения плана. Мы не хотели, чтобы у кого-то были какие-либо причины связывать что-либо снаружи с кем-либо из нас.
  
  Вспышка гнева Субредил угасла. Ей стало неловко и захотелось оказаться в другом месте. "Шики. Давай".
  
  Я сам был готов надрать задницу Шикхандини. Она вела себя как настоящая шлюха. Но она послушалась команды своей матери.
  
  Савва вроде как отодвинулась в сторонку с остатками своего грязного начальства, в надежде, что ее не заметят, пока будет заседать Тайный совет, но Джаул Барунданди был начеку. "Мин Субредил. Приведи свою невестку ". Он попытался пофлиртовать с Шикхандини. На его лице отразилось отвращение к своим неприятностям.
  
  Мин Субредил раззадорила меня, а затем отправилась за своей дочерью. "О чем ты думала, что ты там делала?"
  
  "Я просто развлекался. Этот человек - отвратительный старый извращенец".
  
  Тихо, как будто не предназначаясь для ушей Барунданди, хотя на самом деле это были слова, сказал Субредил. "Никогда больше так не веселись. Такие мужчины будут делать с тобой все, что им заблагорассудится, и никто ничего не сможет с этим поделать ".
  
  Это предупреждение было не совсем актерским. Последнее, что нам было нужно, это чтобы кто-нибудь из сильных мира сего затащил Шикхандини в темный угол, чтобы немного пощупать.
  
  Этого не должно было случиться. Предположительно, это было немыслимо. И для обычных людей это было в основном правдой. Но не на том уровне, когда люди начали верить, что они существуют вне обычных правил.
  
  "Нарита!" Позвал Барунданди. "Куда ты подевалась? Эта проклятая женщина. Она снова ускользнула на кухню. Или ушла куда-нибудь, чтобы тайком вздремнуть".
  
  Я слышал Радишу позади нас, в зале собраний, но не мог разобрать отдельных слов. Ответил сердитый голос. Это, должно быть, Ловец Душ. Я хотел быть где-нибудь чуть дальше. Я начал двигаться.
  
  Сава, конечно, делала вещи, которые другие не всегда понимали. Субредил схватила ее и начала суетиться. Барунданди сказал ей: "Отнеси эту кучу на кухню, приготовь что-нибудь поесть. Если Нарита там, скажи ей, что она мне нужна. "
  
  Как только он скрылся из виду, я объявил: "Савва собирается уйти". Савва был не совсем доволен страницами, которые Субредил приносил Слипи. Субредил не смог их прочесть, работал в спешке и, казалось, был неспособен собрать что-либо интересное.
  
  Я надеялся, что запомнил дорогу. Даже когда ты носишь браслет из пряжи, Дворец - это непонятное место, и я не бродил по нему с тех времен, когда Капитан был Освободителем и великим героем таглиосского народа. И даже тогда я был лишь случайным посетителем.
  
  Как только я начал чувствовать неуверенность, я достал маленький кусочек мела и начал оставлять крошечные пометки в алфавите Сангеля. За годы, проведенные нами на крайнем юге, мне удалось немного выучить этот язык, но это было нелегко. Я надеялся, что любой, кто обнаружит знаки, не узнает, что это такое.
  
  Я нашел комнату, где были спрятаны старые книги. Было очевидно, что кто-то часто туда заходил. Пыль была сильно потревожена, что само по себе вызвало бы вопросы, если бы было обнаружено. Я попытался вытащить книгу, которая выглядела самой старой. Черт возьми, эта штука была тяжелой. Как только я открыл ее, то обнаружил, что страницы действительно не рвутся. Они вообще не были бумажными, что никогда не было обычным делом. Я мог рвать их только по одному за раз. Что, возможно, объясняло, почему Субредил просто хватал все, что попадалось легче всего. У нее не было бы времени привередничать.
  
  Я беспокоился, что сам отсутствовал слишком долго, убежденный, что Барунданди или его жена, должно быть, заметили мое отсутствие. Я надеялся, им не пришло в голову поинтересоваться, почему Субредил не устраивает сцен из-за того, что потеряла меня из виду.
  
  Тем не менее, я продолжал рвать страницы, пока не собрал все, что, по моему мнению, мы втроем могли унести.
  
  Я спрятал все в неиспользуемой комнате недалеко от служебного выхода, не зная, как мы сможем это забрать, направляясь к выходу, затем спустился вглубь Савы, почти до состояния парализующего замешательства.
  
  Они нашли меня грязным и заплаканным, я все еще пытался найти дорогу обратно в зал заседаний, "они" были кем-то из других дневных работников. Через несколько мгновений я воссоединился с Субредил и Шикхандини. Я цеплялся за свою невестку, как за щепку, отчаянно пытаясь вырваться из объятий несущегося потока.
  
  Джауль Барунданди не был счастлив. "Мин Субредил, я принял эту женщину здесь ради тебя, по доброте и милосердию. Но ошибки такого рода недопустимы. Пока мы искали, никто не работал... Его голос затих. Радиша и Протектор направлялись в нашу сторону, следуя самым необычным маршрутом. Это была страна бэкстейрсов. Что, конечно, ничего не значило для Душелова. У этой женщины не было чувства класса или касты. Там был Защитник, а под Защитником были все остальные.
  
  Савва как бы свернулась калачиком и села на корточки, уткнувшись лицом в колени. Субредил, Шикхандини и Джаул Барунданди частично пытались убраться с дороги, частично таращились. Шики раньше не видела ни одной из этих женщин.
  
  Сава незаметно скрестила пальцы на коленях. Субредил шептала молитвы Гангеше. Джаул Барунданди задрожал от ужаса. Шикхандини смотрела с неспособностью подростка испытывать соответствующий страх.
  
  Радиша не обратила на нас внимания. Она прошла мимо, рассказывая о том, как вырывали кишки из учеников Бходи. В ее голосе почти не было эмоциональной убежденности. Защитница, однако, замедлила шаг и пристально оглядела всех нас. На мгновение меня охватил ужас, что она действительно может читать мысли. Затем она пошла дальше, а Джаул Барунданди побежал позади, забыв о нас с Наритой, потому что Радиша пролаял какую-то команду в ответ.
  
  Савва встал и захныкал: "Я хочу домой".
  
  Субредил согласился, что на один день этого было достаточно.
  
  Ни Серые, ни королевская стража никого не обыскивали. И это хорошо. В моей маленькой одежде было столько бумаги, что я могла притворяться обычной ходьбой всего несколько десятков ярдов.
  
  
  
  29
  
  
  Я быстро закончил свою часть вечернего собрания и убежал в свой маленький уголок, чтобы сравнить недавно приобретенные страницы с страницами книги, которую я украл из библиотеки и которая, как я думал, была точной копией — если не подлинным оригиналом - настоящего первого тома "Анналов Черного отряда". Я был так весел, что уверен, Одноглазому, должно быть, было очень весело говорить обо мне за моей спиной.
  
  Мне и в голову не пришло задержаться, чтобы посмотреть, чем закончилось наше искушение Чандры Гокхале.
  
  Позже я узнал историю о том, что у Гокхале был человек, пытавшийся проследить за Шики домой. Когда этот человек не вернулся в разумный срок — из-за того, что он столкнулся с Ранмустом и Икбалом Сингхом там, где ему не следовало быть, и в итоге отправился в долгое плавание вниз по реке, — Гокхале направился в "дом радости", который специализировался на обслуживании его, коллег и тех, кто разделял их избранные, но вряд ли редкие вкусы в удовольствиях. Речник и несколько других братьев подобрали его, когда он покидал Дворец. Его сопровождали двое компаньонов, которые пожалеют о своем желании снискать расположение Генерального инспектора, присоединившись к нему на вечере развлечений.
  
  Мурген тоже внимательно следил за событиями. Зная, что он так и сделает, я чувствовал себя непринужденно, уютно устроившись со своими новыми приобретениями.
  
  Мне потребовалось больше часа, чтобы прийти к выводу, что то, что я опубликовал сегодня, действительно было более поздней версией первой в истории "Аннал", и еще больше часа, чтобы осознать, что я не смог бы разгадать секреты книги без квалифицированной помощи. Или намного больше времени, чем у меня было.
  
  Чандра Гокхале, по-видимому, умер в том доме радости. То же самое произошло и с двумя его спутниками. Были свидетели. Люди видели, как их задушили. Затем, в спешке убегая, убийцы оставили красный румель.
  
  Серые прибыли почти сразу. Они погрузили трупы в повозку, сказав, что Протектор хочет немедленно вернуть Гокхале во Дворец. Но Серые перестали быть Серыми через несколько мгновений после того, как покинули дом удовольствий. Их путь привел их к реке, а не к Дворцу. Лишние тела исчезли в наводнении.
  
  Белая ворона, дремавшая на крыше, проснулась, когда они начали спускаться. Она потянулась и последовала за ними.
  
  
  
  30
  
  
  Мерджен была там, когда Ловец Душ получил известие. Сообщение дошло до Дворца за удивительно короткое время и было необычайно полным. Серые усердно трудились, чтобы угодить своей госпоже.
  
  Партия, доставившая Гокхале на склад, еще не прибыла.
  
  Мургена попросили осмотреть покои Защитницы, пока он был там. Мы ничего о них не знали. Никто никогда не заходил в ее покои. С тех пор, как Уиллоу Свон отправилась за своей наградой.
  
  Мурген нужно было бы расспросить о том, как она жила в уединении.
  
  Ловец душ, однако, не отступил туда. Она сразу же отправилась на поиски Радиши.
  
  Радиша знала, что с Гокхале что-то случилось, но у нее не было подробных отчетов. Женщины поселились в приемной комнате строгих апартаментов Радиши. Ловец душ рассказала то, что знала. У нее был очень деловой голос. Иногда говорили, что Защитник был для нее самым опасным и наименее стабильным, когда она переставала капризничать и казалась самой спокойной и серьезной.
  
  "Похоже, у генерального инспектора были общие привычки с Перхуле Ходжи. На самом деле, теперь я уверен, что его особая слабость была распространена среди высокопоставленных лиц его министерства".
  
  "Ходили слухи".
  
  "И ты ничего не сделал?"
  
  "Личные развлечения Чандры Гокхале, какими бы отвратительными они ни казались лично мне, не помешали ему безупречно выполнять обязанности генерального инспектора документации. Он был особенно искусен в получении дохода ".
  
  "Действительно". Деловая манера Ловца душ на мгновение дрогнула. Мурген сообщил бы, что его позабавила мысль, что у нее действительно может быть моральное мнение. "На него напали таким же образом, как и на Ходжи".
  
  "Предполагаешь, что у кого-то может быть зуб на министерство в целом? Или что Обманщики выбирают людей с его особой слабостью в качестве церемониальных мишеней?"
  
  "Обманщики не убивали Гокхале. В этом я уверен. Это сделали люди, которые выманили Суона и убили его. Если они его убили".
  
  "Если?" Радиша была поражена подтекстом.
  
  "Мы не видели трупа. Обратите внимание, что на этот раз у нас тоже нет тела. Люди, переодетые нашими людьми, были прямо там, чтобы утащить тело. Меньше чем за неделю погибли два члена Тайного совета. С организационной точки зрения они были самыми важными. Они заставили механизм работать. Если бы Великий Полководец был где-нибудь поблизости, я бы предсказал, что он стал бы их следующей целью. Эта кучка священников ничего не значит. Они ничего не делают. Они ничего не контролируют. Моя сестра доказала, что если их убить, их можно заменить другими бездельниками в течение нескольких минут. Никто не может заменить Свон или Гокхале. Серые уже начинают распутываться."
  
  Мурген сделал мысленную заметку упомянуть, что Уиллоу Свон, возможно, была не такой марионеткой, какой он заставил поверить мир.
  
  "Почему это не могли быть Душители?" спросила Радиша.
  
  "Потому что на днях эти люди отрезали голову именно этой змее". Она описала события в Саду Воров. Очевидно, она не потрудилась поделиться новостями раньше. Было ясно, что Защитница считала принцессу необходимым, но младшим партнером в своем предприятии. "За считанные дни эти люди, которых мы считали погибшими навсегда, отрубили голову одному врагу и серьезно покалечили другого. За этим стоит опасный ум ".
  
  Совсем не опасна. Даже не настолько удачлива. Но достаточно параноидальный ум распознает закономерности и угрозы там, где замешана только удача. Ловец душ всегда был готов к злу, столь же серьезному, как ее собственное.
  
  "Мы знали, что они не могут вечно оставаться во тьме", - сказала Радиша. Она поспешно поправилась: "Я знала. Капитан достаточно часто напоминал мне". Ей не нужно было вспоминать прошлое и свою веру в совершенные ошибки. Этот дьявол был похоронен глубоко, за сотни миль отсюда. Гораздо более непосредственная опасность была прямо там, в комнате, рядом с ней.
  
  Защитник был ошибкой, которую она оставила в надежде прожить достаточно долго, чтобы исправить. В то время она была слепа к последствиям и решила сесть верхом на тигра. Теперь ее единственным выбором было продержаться до конца поездки.
  
  Ловец душ сказал: "Мы должны отозвать Великого полководца. Если мы сможем ввести его войска в город до того, как наши враги предпримут следующий шаг, у нас будет достаточно людей, чтобы выследить их. Вы должны отправить заказы немедленно. И как только курьер благополучно отправится, мы должны объявить, что Великий Генерал возвращается. Их особая неприязнь к Могабе должна заставить их отложить другие планы до тех пор, пока они не смогут привлечь и его ".
  
  "Ты думаешь, что знаешь, что они сделают?"
  
  "Я знаю, что бы я сделал, если бы меня охватили внезапные, жгучие амбиции, которые, похоже, захватили их всех. Интересно, не произошло ли какого-нибудь переворота или что-то в этом роде?"
  
  Раздраженная Радиша спросила: "Что они будут делать дальше?"
  
  "Я пока оставлю это при себе. Не то чтобы я тебе не доверяла". У Ловца душ, вероятно, были постоянные подозрения на свой счет. "Я просто хочу убедиться, что я достаточно четко определил схему, чтобы начать подключаться к работе этого нового разума. Ты знаешь, я довольно талантлив в этом".
  
  Радиша знала, к своему собственному отчаянию. Она ничего не сказала. Ловец Душ сама сидела молча, как будто ожидая, что Принцесса заговорит. Но Радише нечего было сказать.
  
  Защитник задумался: "Интересно, кто бы это мог быть? Я знал волшебников древности. Ни у одного из них нет ни амбиций, ни воображения, ни напористости, хотя у обоих есть твердость ".
  
  Радиша издала какой-то писк. "Волшебники?"
  
  "Два маленьких человечка. Пара, работающая день и ночь. Они не очень-то удачливы".
  
  "Они выжили?"
  
  "Я сказал, что им повезло. Ты помнишь кого-нибудь, кто не вышел на равнину и выглядел как потенциальный лидер? Я нет".
  
  "Я думал, все эти люди мертвы".
  
  "Как и я, в большинстве случаев. Наш Великий генерал утверждает, что видел большую часть их тел лично. Но Великий генерал опознал их, предположив, что двое волшебников были убиты первыми. Хм. Тут я начал относиться к нему с подозрением. Возможно, его единственное преступление в том, что он дурак. Ты можешь вспомнить кого-нибудь?"
  
  "Не в той компании, которую я знал. Но там был Нюень Бао, который имел какое-то отношение к жене Знаменосца. Какой-то священник. Казалось, он был полностью одержим оружием и боевыми искусствами. Я сталкивался с ним всего несколько раз. И он никогда не упоминался ни в каких отчетах ".
  
  "Мастер Пути Меча? Это бы многое объяснило. Но я убил их всех, когда я... Ты заметил, как люди продолжают возвращаться живыми, хотя есть все основания полагать, что они мертвы?"
  
  Настоящая улыбка пыталась прогрызть себе путь изо рта Радиши. Говорившую женщину можно считать матерью всех тех, чья смерть была отпразднована преждевременно. "Здесь замешано колдовство. Ничто не должно быть большим сюрпризом. "
  
  "Ты прав. Ты абсолютно прав. И у этого клинка может быть несколько лезвий ". Душелов поднялась, чтобы уйти. Ее голос изменился, стал жестоким. "Больше, чем одно лезвие. Мастер Пути Меча. Прошло много времени с тех пор, как я посещал этих людей. Возможно, они смогут рассказать мне что-нибудь полезное ". Она вышла из комнаты.
  
  Радиша несколько минут оставалась неподвижной, явно обеспокоенная. Затем она встала и пошла в свою Комнату Гнева. Она устроилась там. Невидимый шпион отправился за Защитником. Она, как он обнаружил, направилась прямо к крепостным валам. Она собрала свой маленький ковер для одного всадника, все время споря сама с собой дюжиной ворчливых голосов.
  
  Он почти не слушал. Он был слишком удивлен и шокирован. Там, наверху, была белая ворона. Она наблюдала за Защитником, который оставался в неведении о присутствии Мургена, хотя исторически она была более чувствительна к нему, чем к кому-либо из живых, за исключением своей сестры. Но у птицы не было проблем с тем, чтобы увидеть Мургена. Она осмотрела его сначала одним глазом, затем другим. Затем она намеренно подмигнула. А затем она улетела в ночь, когда лежбище Защитника взлетело, чтобы сопровождать ее в путешествиях.
  
            Но я белая ворона!
  
  Дезориентация была кратковременной, но такой же пугающей, как и много лет назад, когда Мурген впервые начал спотыкаться вне своей плоти.
  
  
  
  31
  
  
  Я сказал: "Лучше позови дядю Доджа, Тобо, прежде чем мы продолжим с этим". Я заметил Кендо Каттера и Ранмаста. "Вы, ребята, наконец вернулись? Как все прошло?"
  
  "Идеально. Именно так, как ты и планировал".
  
  Сари спросила: "У тебя мой подарок?"
  
  "Они сейчас тащат его внутрь. Он все еще без сознания".
  
  "Оставь его прямо здесь, где я смогу с ним поболтать, когда он придет в себя". В глазах Сари появился лукавый блеск.
  
  Я усмехнулся. "Ловец душ думает, что мы следуем какому-то грандиозному, тщательно спланированному генеральному плану, изысканно разработанному великим стратегом. Если бы она знала, что мы просто бродим в темноте, надеясь, что нам повезет, пока мы не сможем открыть путь для Захваченных ...
  
  Одноглазый рявкнул: "Ты хочешь сказать, что у вас, вдохновителей, нет готового следующего шага, Малышка?"
  
  "У нас их несколько". Я так и сделал. "И я уверен, что следующий никогда не приходил в голову Soulcatcher как находящийся в пределах возможного. Я собираюсь привести мастера Сантаракситу домой на ужин и дать ему шанс записаться в приключение всей жизни."
  
  "Хе-хе! Я так и знал".
  
  К нам присоединился дядя Дойдж. Он был серьезно недоволен тем, как с ним обращались в последнее время.
  
  Я сказал ему: "Один из наших друзей только что сообщил о разговоре между Тысячей Голосов и Радишей. Процесс рассуждений находится за пределами моего воображения, но Тысяча Голосов решила, что во всех ее недавних бедах виноват Мастер Пути Меча, которого давным-давно следовало убить. Когда ее видели в последний раз, она направлялась навестить людей в храме Винь Гао Ган, чтобы расспросить об этом человеке. Возможно, вы знакомы с этим храмом. "
  
  Дойдж побледнел. Его рука с мечом на мгновение дрогнула. Его правое веко дернулось. Он повернулся к Сари.
  
  Сари сказала ему: "Это правда. Чему она может там научиться?"
  
  "Говори на языке людей".
  
  "Нет".
  
  Мастер Пути Меча принял то, что не мог контролировать. Однако вам пришлось бы сказать, что он отнесся к этому не слишком любезно, если вы хотели сообщить всю правду.
  
  Я сказал: "У вас все еще есть книга, которая нам нужна. И, я думаю, вы могли бы рассказать нам многое, что мы могли бы использовать".
  
  Он был упрямым стариком. Он был полон решимости не позволить мне втолковать ему что-либо.
  
  Я сказал: "Тысяча Голосов послала за Могабой. Она хочет, чтобы армия пришла и откопала нас. Если бы я мог, я бы хотел убраться из Таглиоса до того, как она начнет. Но нам нужно многое сделать и многое выяснить, прежде чем мы сможем уйти. Ваша помощь была бы неоценима. Как я продолжаю напоминать вам, у вас тоже есть люди под этой равниной... А? "
  
  "Что? Хочешь спать?" Спросила Сари. "Гоблин! Посмотри, что с ней!"
  
  "Со мной все в порядке. Я в порядке. Думаю, у меня только что было то, что вы называете прозрением. Послушайте. Все улики указывают на то, что Ловец Душ считает Захваченных мертвыми. Это означало бы, что она верит, что Длиннотень мертв. Мы знаем, что это не так, вот почему мы сейчас не беспокоимся. Но если она не знает, почему ее не удивляет, что мир не наводнен тенями?"
  
  На мою беду, я получил много непонимающих взглядов, даже от волшебников.
  
  Я сказал: "Послушай, это значит, что в конце концов, не имеет значения, жив Длиннотень или мертв. Пока он остается внутри Врат Теней. Над миром не висит меч судного дня, который наверняка падет, когда безумец умрет. Кто-то, кроме самых умных волшебников, выживет. "
  
  Тогда менее умные волшебники поняли это. Они заметно оживились. Не то чтобы кого-то из них когда-либо особенно заботило, что станет с миром после того, как они, пошатываясь, покинут его.
  
  Что делать с Повелителем Теней, никогда не было для нас серьезной проблемой, потому что всегда нужно было преодолеть более насущные препятствия, прежде чем он мог стать серьезной проблемой.
  
  Сари сказала то же самое. "Если мы не можем открыть путь, нет смысла беспокоиться о том, как мы можем держать его закрытым для тех, кто не в нашу пользу".
  
  "Интересно, как Хозяева Теней сделали это? Грубая сила? Черный отряд все еще был на крайнем севере, и Копье Страсти было там, с ними ". Я уставился на дядю Доя. Другие тоже начали это делать. Я размышлял вслух: "Может быть, великий позор Нюень Бао и близко не так древен, как я думал? " Может быть, это просто восходит к нескольким поколениям? Примерно к тому времени, когда появились Хозяева Теней, практически проявившие себя за одну ночь? "
  
  Дядя Дой закрыл глаза. Они оставались такими некоторое время. Когда старый священник снова открыл их, он сердито посмотрел на меня. "Пойдем со мной, Каменный Солдат".
  
  Чандра Гокхале, генеральный инспектор архивов и покровитель очень юных девушек, выбрала этот момент, чтобы застонать. Я сказал министерству юстиции: "Побалуй меня несколькими минутами, дядя. Мне нужно развлечь гостя. Обещаю, это не займет слишком много времени. "
  
  Гоблин опустился на колени рядом с министром, нежно погладил его по лицу, помог Гокхале принять сидячее положение. Генеральный инспектор начал раздуваться, готовясь к буре негодования. Когда его рот открылся, я наклонилась и прошептала: "Вода спит".
  
  Голова Гокхале дернулась. Через мгновение он вспомнил, где видел меня раньше. Гоблин сказал ему: "Все их дни сочтены, приятель. И, похоже, некоторым из вас осталось на несколько дней меньше, чем некоторым другим ". Гокхале тоже узнал его, хотя предполагалось, что он мертв. И когда он вспомнил, где видел Сари раньше, его начала бить дрожь.
  
  Сари спросила: "Не могли бы вы вспомнить, что несколько раз оскорбляли Мин Субредил? Субредил, конечно, помнит. Что, я думаю, мы сделаем, чтобы возместить это, так это вернем его в пятикратном размере. Братья мигом поместят тебя в клетку с тиграми. В остальном с тобой будут хорошо обращаться. А через несколько дней, возможно, мы привезем Пурохиту, чтобы составить тебе компанию ". Она усмехнулась так злобно, что я почувствовал озноб. "До конца своих дней, призывая Небо и Землю, День и Ночь, как братья, Чандру Гокхале и Арджуну Друпаду".
  
  Частично это была какая-то формула Нюень Бао, которую я не понял. Но суть я уловил. И Гокхале тоже. Он был бы заперт в клетке до конца своих дней с человеком, которого ненавидел больше всего.
  
  Сари снова усмехнулась.
  
  Она заставляла меня нервничать, когда становилась такой.
  
  
  
  32
  
  
  Я внимательно наблюдал за старым жрецом, пока мы пробирались через сеть заклинаний, окружающую склад. У него не было амулета из пряжи. Его голова дергалась. Его ноги продолжали хотеть изменить направление, но его воля прорубала путь сквозь иллюзии. Возможно, это было результатом его тренировок на Пути Меча. Однако я вспомнил, что Леди настаивала на том, что он был младшим волшебником.
  
  "Куда мы идем, дядя? И зачем мы туда идем?"
  
  "Мы идем туда, где ни одно ухо Нюень Бао не услышит того, что я тебе скажу. Старый Нюень Бао назвал бы меня предателем. Молодой Нюень Бао назвал бы меня лживым дураком. Или еще хуже. "
  
  А я? Я вообще был сторонником последней точки зрения всякий раз, когда слышал, как он проповедовал о своем пути к внутреннему покою через одержимую непрерывную подготовку к бою. Его философия понравилась лишь очень немногим сотрудникам Banh Do Trang, всем Нюень Бао, слишком молодым, чтобы быть свидетелем настоящей войны. Я понимал, что Путь Меча не был милитаристским, но другим было трудно осознать этот факт.
  
  "Ты хочешь сохранить свой имидж старого упрямца, которого не застукали бы мертвым, помогая недочеловеку дженгали упасть и проломить ей череп".
  
  Было слишком темно, чтобы сказать, но мне показалось, что он улыбнулся. "Это экстремальный способ изложения, но он приближает факты". Его таглианский, который никогда не был плохим, улучшился теперь, когда у него не было другой аудитории.
  
  "Ты упускаешь из виду тот факт, что в каждой частичке здешней темноты может скрываться летучая мышь, ворона или крыса, или даже одна из теней Защитника?"
  
  "Мне нечего бояться этих тварей. Тысяча Голосов уже знает все, что я собираюсь тебе сказать".
  
  Но, возможно, она тоже не хочет, чтобы я знал.
  
  Мы долго шли в тишине.
  
  Таглиос редко перестает удивлять меня. Министерство юстиции пересекает богатый район, где целые семьи ютятся в поместьях, окруженных охраняемыми стенами. Их молодежь гуляла по Салара-роуд, которая выросла много веков назад, чтобы обеспечить им развлечения. Разум настаивал на том, что нищих должно быть много там, где сосредоточено богатство, но это было не так. Крайне бедным не позволялось оскорблять своим присутствием взор сильных мира сего.
  
  Здесь, как и везде, запахи били в ноздри, но это были ароматы сандалового дерева, гвоздики и духов.
  
  После этого Дой Джей повел меня по темным, переполненным улицам храмового района. Мы отошли в сторону, чтобы пропустить группу послушников-гуннитов. Мальчишки издевались над людьми, живущими на улицах. Я думал, что у нас с ними тоже могут возникнуть проблемы, которые закончились бы для них сильной болью, но пресечение их плохого поведения спасло их от последствий. Которая прибыла в виде трех Серых.
  
  Шадар не пренебрегают кастовой системой полностью, но они придерживаются мнения, что в высшую касту должны входить не только жрецы и мужчины, имеющие право стать жрецами по рождению, но и, конечно же, любые мужчины веры шадар. И эта вера, которая является крайне еретическим и зараженным гуннитами ублюдочным ответвлением моей собственной Единственной Истинной Веры, содержит сильную долю милосердия к слабым и несчастным.
  
  Серые методично использовали свои бамбуковые трости и предложили юношам обращаться с любыми жалобами к Защитнику. Послушники были умнее, чем притворялись. Они убрались оттуда к чертовой матери до того, как Серые свистом пригласили всех их друзей на порку палками.
  
  Всю часть ночи в городе. Мы с Доем плыли вперед.
  
  В конце концов он привел меня в место под названием Олений парк, представляющее собой дикое пространство недалеко от центра города. Оно было создано каким-то деспотом прошлых веков.
  
  Я сказал министерству юстиции: "Мне действительно не нужны все эти упражнения". Я подумал, не придумал ли он какой-нибудь дурацкий план убить меня и оставить тело под деревьями. Но какой в этом был бы смысл?
  
  Дой был Дой. С ним ты никогда не знал наверняка.
  
  "Я чувствую себя здесь более комфортно", - сказал он. "Но я никогда не остаюсь надолго. Есть компания рейнджеров, которым поручено не пускать скваттеров. Они считают скваттером любого, кто не таглиосец и не принадлежит к высшей касте. Это хорошо. Это бревно придало форму моей заднице ".
  
  Бревно, о котором идет речь, подставило мне подножку. Я поднялся на ноги и сказал: "Я слушаю".
  
  "Сядь. Это займет некоторое время".
  
  "Не обращай внимания на порождения". Это был разговорный оборот джайкури вехдна, связанный с трудностями запоминания Священных Писаний, с которыми приходится сталкиваться в детстве. Я имел в виду: "Не трудись объяснять мне, чья это была вина и почему они такие кровавые злодеи. Просто расскажи мне, что произошло".
  
  "Просить рассказчика не приукрашивать - все равно что просить рыбу отказаться от воды".
  
  "Мне действительно завтра нужно идти на работу".
  
  "Как пожелаешь. Ты ведь знаешь, не так ли, что Свободные отряды Хатовара и бродячие банды Душителей, которые убивают во славу Кины, имеют общих предков?"
  
  "В наших недавних Анналах достаточно предположений, допускающих такую интерпретацию", - признал я. Осторожность, похоже, была проявлена.
  
  "Мое место среди Нюень бао примерно соответствовало бы вашему как Летописца Черного отряда. Это также включает в себя роль священника в группе Strangler— вторичной обязанностью которого является поддержание достоверной устной истории группы. На протяжении веков туг утратили уважение к образованию."
  
  Мои собственные исследования показали, что за те же столетия в моей Компании произошла значительная эволюция. Вероятно, намного большая, чем в случае с группами Deceiver. Они оставались внутри одной культуры, которая не сильно изменилась. Тем временем Черный отряд продолжал продвигаться во все более и более незнакомые земли, старых солдат заменяли молодые иностранцы, которые не имели никакой связи с прошлым и даже не подозревали о существовании Хатовара.
  
  Министерство юстиции, казалось, вторит моим мыслям. "Группы Strangler - бледная имитация оригинальных Free Companies. The Black Company сохраняет название и некоторые воспоминания, но с философской точки зрения вы гораздо дальше от оригинала, чем the Deceivers. Ваша группа не знает о своем истинном происхождении и была сохранена такой умышленно, в основном благодаря манипуляциям богини Кины, но также, в меньшей степени, другими людьми, которые не хотели, чтобы ваша компания стала такой, какой она была в другое время ".
  
  Я ждал. Он не вызвался объяснить. Министерству юстиции было трудно в этом плане.
  
  Я полагаю, он сделал что-то, что далось ему еще труднее. Он рассказал правду о своем собственном народе. "Нюень Бао - почти чистокровные потомки людей одной из Свободных Компаний. Тот, кто решил не возвращаться ".
  
  "Но предполагается, что Черный отряд был единственным, кто не вернулся назад. В анналах говорится —"
  
  "Они рассказывают вам только то, что знали те, кто их записал. Мои предки прибыли сюда после того, как Черный отряд закончил опустошать землю и двинулся дальше на север, уже потеряв из виду свою божественную миссию. Дезертировала по-своему, из-за незнания того, какой она должна была быть. К тому времени ей было уже три поколения, и она не прилагала никаких усилий для поддержания чистоты своей крови. Она только что участвовала в войне, которая является первой, о которой помнят ваши Летописцы, и была почти полностью уничтожена. Похоже, такова судьба Черного отряда. Чтобы уменьшиться до горсти, а затем снова собраться. Снова и снова. Каждый раз теряя что-то от себя прежнего. "
  
  "А судьба вашей компании?" Я заметил, что он не упомянул имени. На самом деле это неважно. Никакое название ничего бы для меня не значило.
  
  "Погружаться все глубже в само невежество. Я знаю правду. Я знаю секреты и старые способы. Но я последний. В отличие от других Компаний, мы привезли с собой наши семьи. Мы были поздним экспериментом. Нам было слишком много, что терять. Мы дезертировали. Мы ушли и спрятались в болотах. Но мы сохранили нашу родословную в чистоте. Почти. "
  
  "А паломничества? Старики, которые умерли в Джайкуре? Хонг Трей? И великая, темная, ужасная тайна Нюень Бао, о которой Сари так беспокоится?"
  
  "У Нюень Бао много темных секретов. У всех Вольных Отрядов были темные секреты. Мы были инструментами тьмы. Солдаты Тьмы. Костяным Воинам поручено открыть путь для Кины. Каменные солдаты сражаются за честь быть запомненными на всю вечность, когда наши имена будут написаны золотыми буквами на сверкающем камне. Мы потерпели неудачу, потому что наши предки были несовершенны в своей преданности. В каждой компании были те, кто был слишком слаб, чтобы привлечь внимание к Году Черепов."
  
  "Старики?"
  
  "Ки Дам и Хонг Трей. Ки Дам был последним избранным капитаном Нюень Бао. Некому было занять его место. Хонг Трей была ведьмой с проклятием предвидения. Она была последним истинным жрецом. Жрица."
  
  "Проклятие предвидения"?
  
  "Она никогда не предвидела ничего хорошего".
  
  Я почувствовал, что он не хочет углубляться в эту тему. Я вспомнил, что последнее пророчество Хон Трея касалось Мургена и Сари, что, безусловно, было оскорблением для всех здравомыслящих Нюень Бао - и, вероятно, еще не было полностью исполненным пророчеством.
  
  "Великий грех Нюень Бао?"
  
  "Тебе, конечно, пришла в голову эта идея от Сари. И она, как и все те, кто родился после прихода Хозяев Теней, верит, что "грех" - это то, что заставило Нюень Бао бежать в болота. Она верит ошибочно. Это бегство не было связано с грехом, но с выживанием. Настоящий черный грех произошел при моей собственной жизни ". Его голос стал жестче. У него были сильные чувства по этому поводу.
  
  Я ждал.
  
  "Я был маленьким мальчиком, только делающим свои первые маленькие шаги по Пути Меча, когда появился незнакомец. Он был представительным мужчиной средних лет. Его звали Ашутош Якша. В древнейшей форме языка ашутош означало что-то вроде отчаяния нечестивых. Якша означал почти то же самое, что и сегодня в таглианском ". Что означало "добрый дух". "Люди были готовы поверить, что он сверхъестественное существо, потому что у него была белая кожа. Очень бледная, белая кожа, светлее, чем у Гоблина или Ивового Лебедя, которые иногда получают немного солнечного света. Однако он не был альбиносом. У него были нормальные глаза. Его волосы были не такими светлыми, как у Свон. В общем, для большинства Нюень Бао он был волшебным существом. Он говорил на языке странно, но он действительно говорил на нем. Он сказал, что хочет учиться в храме Винь Гао Ган, слава о котором дошла до него издалека.
  
  "Когда его спросили о его происхождении, он настаивал, что родом из ‘Страны Неизвестных Теней, под звездами Петли ". "
  
  "Он утверждал, что сошел со сверкающего камня?"
  
  "Не совсем. Это никогда не было ясно. Там или за его пределами. Никто не давил на него сильно. Даже Ки Дам или Хонг Трей, хотя он беспокоил их. Очень рано мы узнали, что Ашутош был могущественным колдуном. И в те дни многие пожилые люди все еще знали о происхождении Нюень Бао. Мы опасались, что его, возможно, послали позвать нас домой. Это оказалось неправдой. Долгое время Ашутош казался ничем иным, как тем, кем он себя называл, учеником, который хотел впитать всю мудрость, накопленную в храме Гангеши. Которая была священным местом с тех пор, как нюень бао впервые вошли в болото."
  
  "Но есть "но". Верно? В конце концов, этот человек был злодеем?"
  
  "Он действительно был таким. На самом деле, Ашутош был человеком, которого вы позже знали как Прядущий Тени. Он был там, чтобы найти наш Ключ, посланный его учителем и наставницей, которую вы узнали как Длинную Тень. В юном возрасте этот человек наткнулся на слухи о том, что не все Свободные Роты вернулись в Хатовар. Что он понял из этого, чего больше никто не понимал, так это то, что каждая Компания, все еще находящаяся снаружи, должна обладать талисманом, способным открывать и закрывать Врата Теней. Честолюбивый человек мог бы использовать этот талисман, чтобы завербовать ракшасов, которых он мог бы послать творить зло для него. Способность убивать становится высшей силой в руках человека, у которого нет никаких сомнений относительно ее применения ".
  
  "Значит, этот Ашутош Якша нашел Ключ?"
  
  "Он только убедил себя, что она существует. Он втерся в доверие к старшим жрецам. Однажды кто-то что-то упустил. Вскоре после этого Ашутош объявил, что он получил известие о том, что его учитель, наставник и духовный отец Марича Мантхара Думракша, впечатленный его рассказами о храме, решил посетить его. Думракша оказался высоким, невероятно худым мужчиной, который всегда носил маску, очевидно, потому, что его лицо было деформировано."
  
  "Вы слышали имя вроде Марича Мантхара Думракша и ничего не заподозрили?"
  
  Я не мог видеть Доя в темноте, но чувствовал, как он недовольно хмурится. Он сказал: "Я был маленьким ребенком".
  
  "А Нюень бао не интересуется ничем, кроме своего собственного. ДА. Меня зовут Ведна, дядя, но я узнаю имена Мантхара и Думракша как легендарных демонов-гуннитов. Даже если ты ходишь среди низших существ, ты можешь держать ухо востро. Таким образом, когда мерзкий дженгальский колдун будет дергать тебя за ниточку, у тебя, по крайней мере, будет ключ к разгадке."
  
  Дойдж хмыкнул. "У него был золотой язык, у Думракши. Когда он обнаружил, что каждое десятилетие, по тогдашнему обычаю, группа ведущих людей совершала паломничество на юг —"
  
  "Он напросился сам и обманом заставил кого-то позволить ему осмотреть Ключ".
  
  "Близко. Но не совсем. ДА. Вы правильно угадали. Паломничество шло к тем самым Вратам Теней. Паломникам предстояло провести там десять дней в ожидании знака. Я не верю, что кто-то уже знал, что это может быть. Но традиции нужно было соблюдать. Паломники, однако, никогда не брали с собой настоящий Ключ. У них была точная копия, заряженная несколькими простыми заклинаниями, призванными обмануть невнимательного вора. Настоящий Ключ остался дома. Старикам на самом деле не нужен был знак с другой стороны. "
  
  "Длиннотень торопился".
  
  "Он это сделал. Когда паломники прибыли к Вратам Теней, они обнаружили там Ашутоша Якшу и полдюжины других магов, ожидающих их. Несколько человек были беглецами из северного царства тьмы, где в то время служил Черный отряд. Когда Думракша воспользовался фальшивым ключом, его группа подверглась нападению с другой стороны Врат Теней. Прежде чем врата удалось заблокировать, используя силу истинного имени Длиннотени, трое потенциальных Хозяев Теней погибли. Тот, кого звали Ревуном, был жестоко ранен и сбежал. Выжившие быстро превратились в враждующих монстров-завоевателей, которых ваши братья обнаружили на месте, когда прибыли. И та же катастрофа заставила Мать Ночи пробудиться и снова начать строить планы относительно Года Черепов."
  
  "И это великий грех Нюень бао? Позволить колдунам одурачить себя?"
  
  "В те дни было мало контактов с миром за пределами болота. Семья Бань До Транга управляла всей внешней торговлей. Раз в десятилетие горстка пожилых мужчин отправлялась к Вратам Теней. Примерно так же часто гуннитские аскеты входили в болото в надежде очистить свои души. Эти гуннитские отшельники, очевидно, были сумасшедшими, иначе они вообще не пришли бы в болота. Их всегда терпели. И Гангеша нашел дом ".
  
  "Куда вписывается Тысяча Голосов?"
  
  "Она узнала эту историю от Ревуна примерно в то время, когда мы были заперты в Дежагоре. Или вскоре после этого. Она пришла в храм вскоре после нашего возвращения, лучшие из нас были истощены, все наши старики мертвы, включая нашего Капитана и Спикера, а с ними и ведьму Хонг Трэй. Кроме меня, не осталось никого, кто знал бы все - хотя кое-что знали Гота и Тай Дей, и немного Сари, поскольку они были из семьи Ки Дам и Хонг Трея. Тысяча Голосов отправилась в храм, пока меня не было. Она использовала свою силу, чтобы запугивать и пытать священников, пока они не отдали таинственный предмет, который был отдан им на хранение много веков назад. Они даже не знали, что это такое. Их действительно нельзя винить, но я не могу не винить их. И вот оно. Все секреты Нюень Бао. "
  
  Я сомневался в этом. "Я серьезно сомневаюсь в этом. Но это основа для работы. Вы собираетесь сотрудничать? Если мы заставим Нарайяна Сингха рассказать, что он сделал с Ключом?"
  
  "Если ты дашь обещание никогда никому не рассказывать о том, что я сказал тебе здесь сегодня вечером".
  
  "Я клянусь в этом Анналами". Это было слишком просто. "Я не скажу ни слова ни единой живой душе". Но я ничего не говорил о том, что не буду это записывать.
  
  Я не добивался от него клятвы.
  
  Когда-нибудь, в конце концов, он столкнется с моральной дилеммой, которая поглотила Радишу, как только стало казаться, что Компания выполнит свои обязательства перед ней, и ей пришло время выполнить свои собственные обязательства. Как только дядя Дой выведет своих людей из-под сверкающего камня, его надежность как союзника обратится в дым.
  
  Я подумал, что с этим легко справиться, когда придет время. Я сказал Министерству юстиции: "Мне все еще нужно работать завтра. И сейчас намного позже, чем час назад".
  
  Он поднялся, явно испытывая облегчение от того, что я не задал много вопросов. У меня было несколько на примете, например, почему Нюень Бао рискнули чаще совершать паломничества к Вратам Теней, когда Хозяева Теней пришли к власти, добавив женщин, детей и стариков в свою свиту. Я все равно спросила, пока мы шли.
  
  Он сказал мне: "Хозяева Теней позволили это. Это усилило их чувство превосходства. И это позволило нам заставить их думать, что у нас не было настоящего Ключа, что мы искали его. Наши собственные люди верили, что это то, что мы делаем. Только Ки Дам и Хонг Трей знали всю правду. Хозяева Теней надеялись, что мы найдем это для них ".
  
  "Тысяча голосов поняла это".
  
  "Да. Ее вороны летали повсюду и все слышали".
  
  "И в те дни у нее на побегушках был очень подлый демон". Я продолжал приставать к нему всю обратную дорогу до склада, ловко пытаясь найти его оставшиеся секреты, раскрашивая на карте еще больше пустых мест.
  
  Я ни капельки не обманул его.
  
  Прежде чем отправиться спать, я еще раз навестил Сари, Мургена и Гоблина. "Вы, ребята, все это понимаете?"
  
  "По большей части", - сказал Мурген. "Этот усталый старый раб выполнял и другие обязанности по дому".
  
  "Думаешь, он сказал правду?"
  
  "В основном", - призналась Сари. "Насколько я заметила, он не соврал, но я не думаю, что он сказал всю правду".
  
  "Ну, конечно, нет. Он Нюень Бао вплоть до вывихнутых пальцев на ногах. И к тому же волшебник".
  
  Прежде чем Сари возмутилась, Гоблин сказал мне: "Там с тобой была белая ворона".
  
  "Я видел это", - сказал я. "Я подумал, что это Мурген".
  
  Мурген сказал: "Это был не Мурген. Я был там бестелесным. То же, что и сейчас".
  
  "Тогда что это было? Кто это был?"
  
  "Я не знаю", - ответил Мурген.
  
  Я не совсем поверил ему. Возможно, это была ложная интуиция, но я был уверен, что у него были серьезные подозрения.
  
  
  
  33
  
  
  Мистер Сантараксита едва дождался, пока нас никто не подслушал, прежде чем подойти ко мне. "Дораби, твой послужной список начинает выглядеть плохо. Два дня назад ты опоздал. Вчера ты вообще не появился. Сегодня утром ты не выглядишь бодрым и готовым к работе. "
  
  Я не был. Я был бы вспыльчив с кем угодно другим. В данном случае я едва заметил, что его слова были произнесены не таким тоном, который соответствовал их содержанию. Я почувствовал в нем облегчение от моего возвращения и затаенный привкус страха, что я не вернусь. Я солгал. "У меня была температура. Я не мог держаться на ногах дольше нескольких минут за раз. Я пытался войти, но был так слаб, что на какое-то время заблудился и в конце концов просто пошел домой ".
  
  "Тогда тебе вообще стоит быть здесь сегодня?" Меняю курс, звучит чрезмерно обеспокоенно.
  
  "Сегодня у меня немного больше сил. Мне предстоит много работы. Я действительно хочу сохранить эту работу, Шри. Никто другой не приблизил бы меня так близко к такой мудрости ".
  
  "Где дом, Дораби?" Я взяла свою метлу. Он шел за мной. За нами следили глаза, некоторые с понимающим выражением, которое подсказало мне, что Сантараксита, возможно, преследовал других молодых людей в прошлом.
  
  Я был готов к этому, потому что знал, что он пытался следить за мной. "Я снимаю маленькую комнату недалеко от набережной в районе Сирада с несколькими друзьями из армии". Обычная ситуация на всем Таглиосе, где мужчин больше, чем женщин, почти в два раза к одному, потому что так много мужчин приехали с Территорий, надеясь разбогатеть.
  
  "Почему ты не пошла домой, когда вернулась, Дораби?"
  
  Oh-oh. "Шри?"
  
  "Твоя мать, твои братья, твои сестры, их жены, мужья и дети все еще живут в том же месте, где ты жил ребенком. Они думали, что ты умер".
  
  О, черт! Он пошел к ним? Любительница поспрашивать. "Я не ладил с этими людьми, Шри". Что было откровенной ложью от имени Дораби Дей Банерджи. Человек, которого я знал, был очень близок со своей семьей. "Когда я вернулся с Кьяулунских войн, я так ужасно изменился, что они бы меня не узнали. Если бы я пошел домой, прошло бы совсем немного времени, прежде чем они узнали бы обо мне то, что заставило бы их отречься от меня. Я предпочел позволить им думать, что Дораби мертва. Мальчика, которого они помнили, все равно больше не существует. "
  
  Я надеялся, что он истолкует это в соответствии со своими собственными желаниями.
  
  Он укусил. "Я понимаю".
  
  "Я благодарен тебе за заботу, Шри. Если ты меня извинишь?" Я пошел на работу.
  
  Я работал быстро, погруженный в размышления. То, что мне нужно было сделать, требовало, чтобы я позволил себя соблазнить. У меня не было опыта в этом направлении ни с одной из возможных точек зрения. Но старики говорят мне, что я умен, и через некоторое время мне показалось, что я увидел способ, с помощью которого события могли бы развиваться так, как хотелось, без того, чтобы Сурендранат Сантараксита подвергал себя большему эмоциональному или моральному риску, чем тот, который у него был, когда он пытался последовать за мной домой, и мне пришлось послать Тобо, чтобы спасти его. Чего он, конечно, не знал.
  
  Ближе к середине утра у меня случился приступ слабости, в тот момент, когда старый Баладитья смог вернуть свой небольшой долг, проявив заботу. К тому времени, как мастер Сантараксита придумал разумный предлог, чтобы оказаться рядом со мной, я взял себя в руки и вернулся к работе.
  
  Несколько часов спустя я умудрился выплюнуть свой обед, а затем демонстративно прибрался. Еще позже у меня начались приступы головокружения. Последнее произошло после того, как большинство библиотекарей и переписчиков разошлись по домам, несмотря на угрозу новых ливней. Дневной шторм был не таким ужасным, как большинство других. Таглиосцы обычно считали это плохим предзнаменованием.
  
  Сантараксита сыграл свою роль идеально. Он был рядом со мной до того, как мое очарование прошло. Нервничая, он предложил: "Тебе лучше сейчас уйти, Дораби. Ты вложил в работу больше, чем за весь день. Остальное будет здесь завтра. Я пройдусь с тобой, чтобы убедиться, что с тобой все в порядке ".
  
  Когда я начал протестовать, что в этом нет необходимости, мне угрожал рецидив. Поэтому я сказал: "Спасибо тебе, Шри. Твоя щедрость не знает границ. Как насчет Баладитьи?" Внук старого переписчика снова не появился.
  
  "Он практически на нашем пути. Мы просто сначала оставим его в покое". Я попытался придумать какой-нибудь небольшой поступок или что-то, что я мог бы сказать, что подтолкнуло бы фантазию Сантаракситы, но не смог. В любом случае, в этом не было необходимости. Мужчина был полон решимости подцепить себя на крючок. Все потому, что я умел читать.
  
  Странно.
  
  Риверуокер просто случайно оказался снаружи, когда мастер Сантараксита, Баладитья и я покидали территорию библиотеки. Я сделал легкий жест, давая ему понять, что мы собираемся это сделать. Другие знаки и жесты по пути дают ему понять, что старика следует задержать, как только мы с Сантаракситой покинем его. Он был свидетелем, который мог сказать, что Мастера-Библиотекаря в последний раз видели в моей компании. И он может быть полезен.
  
  Недалеко от склада я перенес еще одно легкое заклинание. Сантараксита обнял меня, чтобы помочь. Я ненадолго вернулся в свое безопасное место и продолжил игру. К этому времени нас на расстоянии окружили братья по Роте. "Просто прямо вперед", - сказал я Сантараксите, которая начала путаться во внешней паутине заклинаний. "Просто держи меня за руку".
  
  Мгновение спустя легкое постукивание по основанию черепа Главного Библиотекаря позволило мне отойти от моей неудобной роли.
  
  "Здесь я известен как Слипи. Я летописец Черного отряда. Я пригласил вас сюда, чтобы помочь в переводе материалов, записанных некоторыми из моих самых ранних предшественников ".
  
  Сантараксита начал суетиться. Кендо Каттер зажал ему рот и нос рукой, чтобы он не мог дышать. После нескольких таких эпизодов даже представитель священнического сословия осознал связь между тишиной и беспрепятственным дыханием.
  
  Я сказал ему: "У нас довольно жестокая репутация, Шри. И это по праву заслужено. Нет, я не Дораби Дей Банерджи. Дораби действительно погибла во время Кьяулунских войн. Сражаясь на нашей стороне. "
  
  "Чего ты хочешь?" Дрожащим голосом.
  
  "Как я уже сказал, нам нужно перевести несколько старых книг. Тобо, возьми книги с моего рабочего стола".
  
  Мальчик ушел, ворча о том, почему это всегда ему приходится бегать и приносить.
  
  Мастер Сантараксита был очень расстроен, когда обнаружил, что кое-что из того, что я хотел перевести, было украдено из его собственных ограниченных хранилищ. На самом деле, когда я сказал ему: "Я хочу начать с этого", - и показал ему то, что, как я полагал, было самой ранней из Летописей, он немного побледнел.
  
  "Я обречен, Дораби... Прошу прощения, молодой человек. Хотелось спать, не так ли?"
  
  "Ха!" - проревел Одноглазый, появившийся всего несколько мгновений назад. "Ты когда-нибудь обнюхивал не то дерево. Моя маленькая дорогая Соня, вот она, настоящая девочка".
  
  Я ухмыльнулся. "Черт! Ну вот, мы снова начинаем, Шри. Теперь тебе нужно смириться с тем фактом, что женщина умеет читать. А. Вот и Баладитья. Ты будешь работать с ним. Спасибо тебе, Река. У тебя были какие-нибудь проблемы?"
  
  Сантараксита снова начал упираться. "Я не буду—"
  
  Кендо снова заставил его замолчать.
  
  "Ты будешь переводить и будешь усердно работать над этим, Шри. Или мы не будем тебя кормить. Мы не бхадрхалоки. Мы перестали говорить об этом давным-давно. Мы делаем это. Это просто твое несчастье - оказаться втянутым в это ".
  
  Прибыла Сари. Она промокла насквозь. "Снова идет дождь. Я вижу, ты вытащил свою рыбу". Она рухнула в кресло, рассматривая Сурендраната Сантаракситу. "Я вымотан. Мои нервы были на пределе весь день. Защитница вернулась с болота в полдень. Она была в совершенно отвратительном настроении. У нее была крупная ссора с Радишей, прямо у нас на глазах."
  
  "Радиша противостояла ей?"
  
  "Она это сделала. Она достигла своего предела. Сегодня утром пришел еще один ученик Бходи, но Серые помешали ему сжечь себя. Затем Защитница объявила, что собирается забрать у нас ночь, отныне позволив теням разгуливать на свободе. Вот тогда Радиша начала кричать. "
  
  Сантараксита выглядел настолько потрясенным последствиями откровений Сари, что мне пришлось рассмеяться. "Нет", - настаивал он. "Это не смешно". Затем мы обнаружили, что на самом деле его не беспокоили тени. "Защитник собирается зажать мне уши. По крайней мере. Этих книг вообще не должно было быть в библиотеке. Я должен был уничтожить их давным-давно, но я не мог сделать этого ни с одной книгой. Потом я забыл о них. Я должен был запереть их где-нибудь. "
  
  "Почему?" Огрызнулась Сари. Ответа она не получила.
  
  Я спросил ее: "Ты добилась какого-нибудь прогресса?"
  
  "У меня не было возможности взять в руки ни одной страницы. Я пробрался в номер Радиши. Я подслушал ее разговор с Душеловом. И я собрал немного другой информации."
  
  "Например?"
  
  "Например, Пурохита и все священнослужители Тайного совета завтра покинут Дворец, чтобы присутствовать на собрании старших священников в рамках подготовки к Друге Пави в этом году".
  
  Друг Пави - самый большой праздник гуннитов в таглиосском году. Таглиос, со всеми его многочисленными культами и бесчисленными меньшинствами, мог похвастаться каким-нибудь праздником почти каждый день, но Друг Пави разорил все остальное.
  
  "Но это произойдет только после окончания сезона дождей". У меня было странное предчувствие по этому поводу.
  
  "У меня у самой возникло предчувствие из-за этого", - призналась Сари.
  
  "Река, возьми Мастера и переписчика и убедись, что им здесь настолько удобно, насколько мы можем их сделать. Попроси Гоблина снабдить их колье и убедись, что они понимают, как они работают ". Я спросил Сари: "Ты случайно не слышала об этом до или после того, как Душелов вернулся после того, как терроризировал болото?"
  
  "После, конечно".
  
  "Конечно. Она что-то подозревает. Кендо. Завтра, как только рассветет, я хочу, чтобы ты отправился в Кернми Что. Посмотрите, что вы сможете узнать об этой встрече, не выдавая, насколько вы заинтересованы. Если увидите вокруг много серых или других шадар, не беспокойтесь. Просто вернитесь сюда с этим словом ".
  
  "Предположим, это реальная возможность?" Спросила Сари.
  
  "Это останется настоящим, пока они находятся за пределами Дворца. Не так ли?"
  
  "Может быть, было бы лучше просто убить их. Прикрепить к трупам несколько кнопок со вспышкой. Это по-настоящему разозлило бы Ловца душ".
  
  "Подожди. У меня появилась мысль. Это может быть прямо из аль-Шиэля ". Я помахал пальцем в воздухе, как будто считал музыкальные такты. "Да. Это все. Нам нужно надеяться, что Защитник пытается заманить Пурохиту в ловушку". Я объяснил свою мысль.
  
  "Это хорошо", - сказала Сари. "Но если мы хотим, чтобы это сработало, вам с Тобо придется пойти со мной внутрь".
  
  "А я не могу. Я ни за что не смогу пропустить работу на следующий день после исчезновения мастера Сантаракситы. Позови Мургена. Узнай, был ли он сегодня во Дворце. Выясни, есть ли ловушка и где она находится. Если Soulcateher будет в отъезде, возможно, вы с Тобо сможете сделать это сами. "
  
  "Я не хочу принижать твою гениальность, Дрема, но это то, о чем я много думал. Время от времени в течение многих лет. Отчасти из-за этой возможности я продолжаю пробираться ближе к центру событий. Правда в том, что этим не могут управлять меньше трех человек. Мне нужны Шики и мне нужен Сава ".
  
  "Дай мне подумать". Пока я размышлял, Сари привлекла внимание Мургена. Мурген, казалось, стал более бдительным и больше интересовался внешним миром, особенно тем, что касалось его жены и сына. Должно быть, он начал понимать. "Я понял, Сари! Мы можем сделать так, чтобы Гоблином был Сава".
  
  "Ни хрена себе способ", - сказал Гоблин. Он повторил это четыре или пять раз на стольких же языках, просто на случай, если кто-то не понял его смысла. "Что, черт возьми, с тобой происходит, женщина?"
  
  "Ты такой же маленький, как и я. Мы втираем немного сока бетеля в твое лицо и руки, одеваем тебя в мой костюм Sawa, Сари зашивает тебе рот, чтобы ты не могла снимать его каждый раз, когда тебя одолевает желание, и никто не заметит разницы. Пока ты продолжаешь смотреть вниз, что в основном и делает Сава. "
  
  "Это может быть решением", - сказала Сари, игнорируя продолжающиеся протесты Гоблина. "На самом деле, чем больше я думаю об этом, тем больше мне это нравится. Не сочтите за неуважение, но в критической ситуации Гоблин был бы намного полезнее вас. "
  
  "Я знаю. Вот так. И я могла бы пойти дальше и, кроме того, быть Дораби Дей. Разве это не замечательно?"
  
  "Женщины", - проворчал Гоблин. "С ними нельзя жить, но они никуда не денутся".
  
  Сари сказала: "Тебе лучше начать изучать причуды Савы у Слипи". Мне она сказала: "Для Савы будет много работы. Я позаботилась. И Нарита жаждет вернуть ее. Тобо, тебе нужно немного поспать. Никто не связывал тебя с Гокхале, но тебе все равно нужно быть начеку. "
  
  "Мне действительно не нравится подниматься туда, мам".
  
  "Ты думаешь, я сплю? У всех нас есть..."
  
  "Да. Я думаю, что ты спишь. Я думаю, ты продолжаешь подниматься туда, потому что хочешь опасности. Я думаю, тебе может быть трудно, когда тебе приходится перестать рисковать. Я думаю, когда это произойдет, нам всем придется внимательно следить за тобой, чтобы ты не сделал чего-нибудь такого, из-за чего мы все могли бы погибнуть вместе с тобой ".
  
  Это был ребенок, который много думал. Возможно, с небольшой помощью одного или нескольких дядей. Мне показалось, что он тоже стоит колено в колено с правдой.
  
  
  
  34
  
  
  Я устроился на стуле возле клетки, где содержался Нарайян Сингх. Он не спал, но проигнорировал меня. Я сказал: "Дочь Ночи все еще жива".
  
  "Я это знаю".
  
  "Ты делаешь? Как?"
  
  "Я бы знал, если бы ты причинил ей вред".
  
  "Тогда вам нужно знать вот что. Она не собирается оставаться невредимой намного дольше. Единственная причина, по которой она сейчас здорова, - это то, что мы хотим вашего сотрудничества. Если мы не сможем ее достать, то нет особых причин продолжать кормить ее. И тебя тоже. Хотя я намерен сдержать свое слово насчет заботы о тебе. Потому что я бы хотел, чтобы ты увидел, как все, что тебе дорого, будет уничтожено, прежде чем тебе позволят умереть самому. Это напомнило мне. Аридата не смог быть с нами сегодня вечером. Его капитан был обеспокоен тем, что могут возникнуть беспорядки. Другой ученик Бходи планировал сжечь себя. Так что нам придется подождать до завтрашней ночи."
  
  Нарайян издал звук, похожий на приглушенный стон. Он не хотел признавать мое существование, потому что существование, и мое в частности, делало его очень несчастным. Это сделало меня счастливым, хотя у меня не было личной неприязни. Вся моя вражда была чисто санитарной, чисто институциональной, во многом из-за моих братьев, которые были ранены. И от имени моих братьев, которые были заточены под землей.
  
  Я предположил: "Может быть, тебе стоит обратиться к Кине за советом".
  
  Такой взгляд он бросил на меня. У Нарайяна Сингха не было чувства юмора, и он не распознал сарказма, когда оно выпрыгнуло из травы и вонзило клыки в его лодыжку.
  
  Я сказал ему: "Просто резюмирую: у меня осталось не так уж много терпения. У меня осталось не так уж много времени. Мы запрыгнули тигру на спину. Приближается большая кошачья драка."
  
  Кошачья драка. Универсальный мужской сленг, обозначающий ссору среди женщин.
  
  О, неужели?
  
  Это только что пришло мне в голову. Мы все были женщинами в этой битве. Сари и я. Радиша и Ловец душ. Кина и Дочь Ночи. Дядя Дойдж был так близок к директору школы, как никто другой сейчас. И Нарайан, хотя он в основном был Дочерью Ночной тени.
  
  Странно. Странно.
  
  "Нарайян, когда шерсть начнет развеваться, мне будет не очень интересно присматривать за твоим другом. Но я определенно собираюсь позаботиться о тебе ".
  
  Я начал уходить.
  
  "Я не могу этого сделать". Голос Сингха был почти неслышен.
  
  "Работай над этим, Нарайян. Если ты любишь девушку. Если ты не хочешь, чтобы твоей богине пришлось начинать все с нуля". Я думал, у меня столько силы. Убив нужных людей, я мог бы усыпить Кину еще на целую вечность. И я бы это сделал, если бы не мог вытащить из-под земли своих собственных братьев.
  
  Я нашел Банх До Транга, ожидающего меня в маленьком уголке, где я работал и спал. Он выглядел неважно, что было неудивительно. Он был ненамного моложе Гоблина и не обладал чудесными способностями Гоблина. "Могу я быть чем-нибудь полезен, дядя?"
  
  "Я так понимаю, Дойдж рассказал тебе историю нашего народа". Лучшее, что он смог выдавить, это хриплый шепот.
  
  "Он рассказал мне одну историю. Всегда остаются сомнения, когда кто-нибудь из Нюень Бао делится со мной секретом".
  
  "Курица. Хе-хе. Ты умная молодая женщина, Соня. Немного иллюзий и никаких явных навязчивых идей. Я думаю, Дой Джей был настолько честен с вами, насколько мог заставить себя быть. Предполагая, что он был честен со мной, когда консультировался со мной позже. Он, наконец, услышал меня, когда я сказал ему, что наступила новая эра. Именно это хотела показать нам Хонг Трэй, когда выбрала дженгала мужем Сари. Мы все потерянные дети. Мы должны взяться за руки. Это тоже то, что Хонг Трэй хотел, чтобы мы поняли ".
  
  "Она могла бы и так сказать".
  
  "Она была Хонг Трей. Провидица. Провидица Нюень Бао. Вы бы хотели, чтобы она выдавала прямые рескрипты, такие как "Радиша" и "Протектор"?"
  
  "Абсолютно".
  
  До Транг усмехнулся. Затем он, казалось, заснул.
  
  Это было так? Я удивился. "Дядя?"
  
  "Э-э? О? Простите, молодая женщина. Послушайте. Я не думаю, что кто-то еще упоминал об этом. Возможно, никто, кроме нас с Готой, этого не видел. Но в этом месте есть призрак. Мы видели его несколько раз за последние две ночи. "
  
  "Призрак?" Мурген стал настолько сильным, что люди начали видеть его?
  
  "Это холодная и злая тварь, Сонная. Как нечто, что счастливее всего прячется у могил или пробирается сквозь гору костей. Как тот ребенок-вампир в клетке с тигром. Ты должен быть очень осторожен с ней. И я думаю, мне нужно найти дорогу в постель. Пока я не заснул здесь, а твои друзья не начали болтать. "
  
  "Если они собираются сплетничать обо мне, я не могу придумать никого, с кем бы я предпочел, чтобы они меня связали".
  
  "Когда-нибудь, когда я снова стану молодым. В следующий раз сяду за руль".
  
  "Спокойной ночи, дядя".
  
  Я подумал, что мог бы немного почитать, но заснул почти мгновенно. Где-то ночью я обнаружил, что призрак До Транга действительно существует. Я проснулся, мгновенно насторожившись, и увидел смутно напоминающее человека мерцание, стоящее неподалеку и, очевидно, наблюдающее за мной. Старик тоже проделал хорошую работу, описав это. Я подумал, не может ли это быть Сама Смерть.
  
  Она ушла, как только почувствовала мой пристальный взгляд.
  
  Я лежал и пытался собрать все воедино. Мурген? Ловец душ шпионит? Неизвестный? Или каково это - девушка в клетке с тигром, вышедшая на эктоплазменную прогулку?
  
  Я пытался рассуждать здраво, но все еще был слишком уставшим, чтобы долго придерживаться этого.
  
  
  
  35
  
  
  С городом было что-то не так. В дополнение к его необычайно чистому запаху. Дождь продолжался большую часть ночи. И в дополнение к ошеломленным взглядам на лицах уличных жителей, которые пережили свою худшую ночь. Нет. Это было своего рода чувство затаенного дыхания, которое усилилось по мере того, как я приближался к библиотеке. Возможно, это был какой-то психический феномен.
  
  Я остановился. Капитан говорил, что нужно доверять своим инстинктам. Если мне показалось, что что-то не так, тогда мне нужно время, чтобы понять, почему я так себя чувствую. Я медленно повернулся.
  
  Здесь не было уличной бедноты. Но это было понятно. Здесь повсюду были мертвые люди. Выжившие цеплялись за любое укрытие, которое могли найти, боясь, что днем Серые тени заменят тени. Но Серых тоже не было. И движение было слабее, чем должно быть. И большинства крошечных ларьков на одного человека, разбросанных по проезжей части, нигде не было видно.
  
  В воздухе витал страх. Люди ожидали, что что-то произойдет. Они увидели нечто, что их глубоко встревожило. Однако, что это могло быть, было не очевидно. Когда я спросил одного из торговцев, у кого хватило смелости выйти из дома, он полностью проигнорировал мой вопрос и попытался убедить меня, что я ни за что не смогу прожить еще один день без кованого медного кадила.
  
  Через мгновение я решил, что он, возможно, прав. Я остановился, чтобы поговорить с другим торговцем медью, чье место находилось в пределах видимости библиотеки. "Где все сегодня утром?" Спросила я, рассматривая что-то вроде чайника с длинным носиком, не имеющее реальной пользы.
  
  Украдкой бросив взгляд в сторону библиотеки, торговец предположил, что в моих предчувствиях есть смысл. И то, что напугало его, произошло совсем недавно.
  
  Ни один район Таглиоса не остается тихим и пустым надолго.
  
  Я редко ношу с собой деньги, но сегодня утром у меня было при себе несколько монет. Я купил бесполезный чайник. "Подарок для моей жены. За то, что у меня наконец родился сын".
  
  "Ты ведь не местный, не так ли?" - спросил медник.
  
  "Нет. Я из... Дежагора".
  
  Мужчина кивнул сам себе, как будто это все объясняло. Когда я начал двигаться дальше, он пробормотал: "Ты не хочешь идти этим путем, Деджагоран".
  
  "А?"
  
  "Не спеши. Найди длинный путь в обход этого места".
  
  Я покосился на библиотеку. Я не увидел ничего необычного. Территория казалась совершенно нормальной, хотя какие-то мужчины работали в саду. "Ах". Я продвигался вперед только до тех пор, пока не смог проскользнуть в начало аллеи.
  
  Почему там были садовники? Только главный библиотекарь когда-либо приводил их сюда.
  
  Я мельком заметил что-то, кружащееся над библиотекой. Оно опустилось на железную решетку ворот над головой Аду. Сначала я принял это за одинокого голубя, но когда он сложил крылья, я увидел, что это белая ворона. И у вороны более острый глаз, чем у Аду. Но Аду привык стоять в воротах.
  
  Это был еще один предупреждающий знак.
  
  Белый ворон посмотрел прямо на меня. И подмигнул. Или, может быть, просто моргнул, но я предпочел намек на интеллект и заговорщический дух товарищества.
  
  Ворона опустилась на плечо Аду. Испуганный привратник чуть не выпрыгнул из своих сандалий. Птица, очевидно, что-то сказала. Аду снова подпрыгнул и попытался поймать ее. После того, как у него ничего не вышло, он побежал в библиотеку. Мгновение спустя оттуда выбежали Шадар, переодетые библиотекарями и переписчиками, и начали пытаться сбить ворону камнями. Птица убралась восвояси.
  
  Я последовал ее примеру, направляясь в другом направлении. Я был более бдителен, чем когда-либо за последние годы. Что происходило? Почему они были там? Очевидно, они подстерегали. Меня? Кто еще? Но почему? Что я такого сделал, что выдал себя?
  
  Возможно, ничего. Хотя неявка на допрос считалась бы неопровержимой уликой. Но я не был настолько сумасшедшим, чтобы пытаться блефовать, что бы там ни пытались сделать Серые.
  
  Молоко было пролито. Пути назад нет. Но я действительно хотел оплакать единственный том древних летописей, который я еще не смог найти и стащить.
  
  Всю дорогу домой я пытался понять, что же привлекло внимание серых. Сурендранат Сантараксита отсутствовал недостаточно долго, чтобы вызвать какой-либо официальный интерес. На самом деле, иногда Мастер-Библиотекарь появлялся намного позже этого утра. Я бросил это дело до того, как у меня помутился рассудок. Мурген мог бы пойти порыться там, внизу. Он мог бы найти ответ, подслушав.
  
  
  
  36
  
  
  Марджен был занят подслушиванием, хотя было дневное время. Он беспокоился о Сари и Тобо. И, может быть, даже немного о Гоблине. Я нашел Одноглазого, с похмелья, но внимательного, за столом, где находился туманный двигатель. Матушка Гота и дядя Дой тоже были там, напряженные и внимательные. Это подсказало мне, что Сари была полна решимости продолжить наш самый смелый гребок. К моему изумлению, Одноглазый подошел — на самом деле, медленной походкой - и похлопал меня по спине. "Мы услышали, что ты идешь сюда, малышка. Мы до смерти испугались, что они доберутся до тебя".
  
  "Что?"
  
  "Мурген предупредил нас, что там ловушка. Он слышал, как некоторые из Серых боссов говорили об этом, когда он проводил разведку, чтобы увидеть, во что ввязалась Сари. Старая сука Душелов собственной персоной была там, поджидая тебя. Ну, не совсем тебя лично, просто кто-то, кто крадет книги, которых там вообще не должно быть. "
  
  "Ты здорово сбил меня с толку, старина. Начни с какого-нибудь места, откуда я смогу увидеть пару ориентиров".
  
  "Вчера кто-то следил за тобой и твоим парнем. Кто-то относится к нему с большим подозрением, чем к тебе. Очевидно, шпион на полставки для Протектора".
  
  Мы знали, что где-то есть информаторы, получающие сдельную оплату. Мы старались не быть уязвимыми перед ними.
  
  "Также, очевидно, со стояком для твоего парня".
  
  "Одноглазый!"
  
  "Хорошо. Для вашего босса. Более или менее буквально. Он пошел и сказал Серым, что этот грязный старикан собирается принудить к извращениям одного из молодых людей, которые на него работают. Несколько Серых отправились в библиотеку и начали шарить вокруг, задавать вопросы и быстро обнаружили, что пропали некоторые фонды, а также Сантараксита, когда они начали вытаскивать людей из постелей и затаскивать их внутрь. Затем они обнаружили пропажу нескольких книг, в том числе нескольких замечательных раритетов и даже пары, которые должны были быть изъяты из библиотеки много лет назад, но этого не произошло. Это дошло до Катчера. Секунд за десять она добралась до своей милой маленькой задницы и начала угрожать съесть людей заживо и причинить вред любому, чья внешность ей не понравится ".
  
  "И я чуть не попал в самую гущу событий". Я размышлял: "Как они узнали, что книги исчезли? Я заменил их ненужными". Но, возможно, мастер Сантараксита, если он был мошенником, тоже этим занимался.
  
  Если бы он был продажен, он бы одурачил меня.
  
  Нам нужно было бы поговорить.
  
  "Насколько смог выяснить Мурген, Дораби Дей Банерджи не подозревают ни в чем худшем, чем naïveté. Сурендранат Сантараксита, однако, по уши в дерьме. Ловец душ собирается убивать его по одной конечности за раз и позволить ему наблюдать, как вороны поедают их на ходу. И после этого она станет противной ". Одноглазый ухмыльнулся ухмылкой, в которой виднелся только один одинокий зуб. Не совсем то, что говорит о его талантах специалиста-стоматолога Компании.
  
  "Что бы тебе ни нравилось в Ловце Душ, она не мирится ни с какой коррупцией".
  
  Что было просто еще одной черной отметкой в ее бухгалтерской книге, насколько это касалось Одноглазого.
  
  "Я в безопасности", - сказал я. "Вот пища для размышлений. Белая ворона ждала у ворот, возможно, чтобы предупредить меня. Она предприняла явную попытку общения. Так что там за история с Сарой?"
  
  "Она идет напролом. Этот Джаул Барунданди настоящий тупица. Он купил у Гоблина слабую имитацию твоего персонажа Савы. Затем он попытался увести Тобо от Сари. Сари пригрозила рассказать все его жене. "
  
  У Мин Субредил были бы проблемы с продолжением работы, если бы она продолжала вести себя так же плохо.
  
  "Группа прикрытия на месте?"
  
  "Малышка, кто занимался этим дерьмом еще до рождения твоей прабабушки?"
  
  "Ты всегда проверяешь снова. И продолжаешь проверять. Потому что рано или поздно ты спасешь того, кто что-то упустил из виду. Работает ли команда эвакуации?" Были хорошие шансы, что нам придется покинуть Таглиос задолго до того, как я захочу. Вскоре Ловец душ устроит за нами настоящую охоту.
  
  Одноглазый сказал: "Спроси До Транга. Он сказал, что позаботится об этом. Возможно, вам будет интересно отметить, что Катчер прекратила наблюдение за Арьяной Друпадой, когда библиотека поднялась на первое место в ее списке и ей понадобились надежные люди. "
  
  "Ей не хватает еды, чтобы ходить по кругу?"
  
  "Не то чтобы она доверяла. Большинство из тех, кого она наняла, наблюдают за учениками Бходи, чтобы она могла остановить их, прежде чем они выкинут еще какие-нибудь самоубийственные трюки".
  
  "Тогда мы должны ударить по Друпаде —"
  
  "Иди, научи свою бабушку сосать яйца, малышка. Как я уже сказал, кто играл в эти игры, когда бабушкина мамочка еще гадила в подгузники?"
  
  "Тогда кто прикрывает склад?" Наличие такого количества вещей в воздухе означало, что каждый брат должен был быть где-то занят. Ловец душ был не одинок в том, что сталкивался с нехваткой рабочей силы.
  
  "Ты и я, Малышка. Дворняжка и Спифф где-то поблизости, являясь смесью часовых и курьеров".
  
  "Ты уверен, что Друпада чист?"
  
  "Мурген проверяет каждые полчаса. Хотя он предпочел бы преследовать свою медовуху. Подруга Арьяна чиста. Пока. Но как долго это продлится? И Мурген также присматривал за Слинком в Семчи. Проверял его каждые пару часов. Похоже, это произойдет и сегодня. Ловец душ - дерьмо. Она просто собирается нагадить камнями. Мы собираемся сделать все, кроме как подойти и укусить ее за грудь сегодня ".
  
  "Говори, старик. Говори".
  
  Дядя Дой что-то пробормотал.
  
  Одноглазый поспешил к проектору тумана.
  
  
  
  37
  
  
  Несмотря на ее энтузиазм предыдущей ночью, Сари беспокоилась о том, что Гоблин будет играть роль Савы. На маленького человечка нельзя было положиться. Он был обязан что-то предпринять...
  
  Она не отдавала ему должного. Он не выжил бы так долго, совершая глупые поступки в труднодоступных местах. Он был полон решимости быть более совершенным Савой, чем когда-либо, когда я играл эту роль. Он ничего не делал сам. Мин Субредиль полностью руководила им. Но поверх его консервативной ролевой игры он наложил очарование незаинтересованности. Джаул Барунданди и все остальные просто взглянули на идиотку и сосредоточились на Шики, которая выглядела особенно привлекательно этим утром. У нее на шее висела флейта на ремешке. Любого, кто попытается применить силу, ждет жестокий сюрприз.
  
  Флейта не была новой, но Гангеша, которую носил Шики, была. Сегодня даже Сава нес статую бога. Джаул Барунданди высмеял Субредила. "Когда ты начнешь носить по гангеше в каждой руке?" Это было после того, как ему угрожали из-за Шики, и он был настроен недоброжелательно.
  
  Субредил наклонилась и прошептала своему Гангеше что-то о прощении Барунданди, потому что в глубине души он был хорошим человеком, которому нужно было помочь найти свой якорь в свете. Барунданди слышал кое-что из этого. Это на некоторое время обезоружило его.
  
  Он передал сумасшедшую и ее спутников своей жене, у которой в последнее время появился почти собственнический интерес. Субредил, в частности, заставил ее хорошо выглядеть, потому что она проделала так много работы.
  
  Нарита тоже отметил Ганхешу. "Если религиозная преданность принесет тебе лучшую жизнь в следующий раз, когда ты окажешься за Рулем, Субредил, ты наверняка попадешь в класс священнослужителей". Затем толстуха нахмурилась. "Но разве ты не оставил здесь вчера свою Гангешу?"
  
  "А? А! А! Это правда? Я думал, что потерял ее навсегда. Я не знал, что с ней стало. Где она? Где она?" Она была готова к этому, хотя Гангеша была оставлена здесь намеренно.
  
  "Спокойно. Спокойно". Любовная интрижка Субредил со своим Гангешей позабавила всех. "Мы хорошо позаботились об этом".
  
  На день было запланировано много работы, и это было хорошо. Это помогло скоротать время. Больше ничего нельзя было сделать намного позже, и даже тогда удача должна была сыграть большую роль. Еще дюжина гангешей была бы уместна там, где требовалась удача.
  
  Во время полуденного перерыва, за кухонными объедками, до отряда Субредил дошли слухи о гневе Протектора из-за того, что кто-то украл несколько книг из королевской библиотеки. Сейчас она была там, проводя личное расследование.
  
  Субредил бросила предупреждающий взгляд на своих спутников. Никаких вопросов. Не беспокойтесь о людях, которым они, возможно, не смогут помочь.
  
  Позже в тот же день появились новые слухи. Пурохита и несколько членов Тайного совета вместе с телохранителями и прихлебателями подверглись массовой резне на самых ступенях Кернми, что звучало как полномасштабное военное нападение, поддержанное сильным колдовством. Сообщения были расплывчатыми и путаными, потому что все, кроме нападавших, пытались найти безопасное место, чтобы спрятаться.
  
  Субредил пыталась принять это во внимание, но не могла полностью контролировать свой гнев. Кендо Каттер был слишком жестоким человеком, чтобы быть главным. И слишком набожным Ведной. Гунни не собирались радоваться кровопролитию, происходящему на самых ступенях главного храма.
  
  Было много разговоров о знаках и предзнаменованиях, брошенных в качестве прикрытия и диверсии, пока нападавшие исчезали. Не было никаких сомнений в том, кто был ответственен, и даже кто был следующим в списке обреченных. Любое облако дыма, которое не объявляло "Вода спит", гремело "Мой брат непрощен".
  
  Всего день ходили слухи, что Великого полководца вызвали в Таглиос, чтобы разобраться с мертвецами, которые отказались лечь. Людям на улице казалось, что Компания будет ждать.
  
  Сари была обеспокоена. Ловец душ был уверен, что покинет библиотеку, когда услышит о нападении. Если она вернется во Дворец крайне взволнованной, операцию Сари, возможно, придется отменить, потому что колдунья будет слишком бдительна.
  
  Радиша ворвалась в дом вскоре после того, как новости начали распространяться. Она была в смятении. Она направилась прямо в свою Комнату гнева. Савва на мгновение оторвала взгляд от медных изделий, которые она чистила, очевидно, сильно встревоженная. Субредил отложила швабру в сторону и пошла посмотреть, в чем дело. Больше никто не обращал на них никакого внимания.
  
  Немного позже, когда Джаул Барунданди зашел посмотреть, как продвигается работа, и как-то поссорился с Наритой, Сава отошел, когда никто не видел. Никто не заметил этого сразу, потому что Сава почти никогда не делала ничего, чтобы быть замеченной, и сегодня на ней были амулеты, усиливающие это.
  
  Шики придвинулась ближе к своей матери. Она выглядела бледной и обеспокоенной и продолжала трогать свою флейту. Она прошептала: "Разве нам не пора идти?"
  
  "Еще не время. Положи свою Гангешу". Шики должен был сделать это несколько часов назад.
  
  Пронесся слух, преследуемый еще более уродливыми слухами. Защитница вернулась, и она была в бешенстве. Теперь она навещала свои тени. Это должна была быть еще одна ночь ужаса на улицах Таглиоса.
  
  Женщины начали говорить о возможной мудрости завершения работы, прежде чем Защитница решила, что ей нужно повидаться с Радишей. Защитница не уважала частную жизнь принцессы. Она не скрывала своего презрения к таглиосским обычаям. Даже Нарита, казалось, придерживалась мнения, что лучше не появляться там, где тебя могут увидеть, когда Защитник в настроении.
  
  В этот момент Шики обнаружила, что ее тетя пропала.
  
  "Черт возьми, Субредил!" Нарита кипела от злости. "Ты обещал, что будешь внимательнее следить за ней, когда это случилось в последний раз".
  
  "Простите, госпожа. Я так испугался. Она, наверное, решила пойти на кухню. Именно это она пыталась сделать, когда заблудилась в прошлый раз ".
  
  Шики уже собиралась уходить. Не более чем через минуту она позвала: "Я нашла ее, мама".
  
  Когда прибыли остальные женщины, они обнаружили Саву, сидящую у стены с латунной лампой на коленях, без сознания, вся в рвоте. "О, нет!" Субредил плакала. "Только не снова". И в вихре бессмыслицы и явно тщетных попыток привлечь внимание Савы, она наткнулась на намек на опасения, что Сава может забеременеть после жестокого обращения со стороны одного из дворцовых слуг.
  
  Нарита ушла через несколько секунд, кипя от злости. Субредил и Шики были прямо за ней, поддерживая Саву между собой, направляясь к задней двери для слуг. Никто не заметил, что ни у одной из женщин не было своих Гангеш, даже у той, которую Субредил забыла накануне.
  
  Из-за состояния, в котором находились Сава и Нарита, и неминуемого взрыва недовольства, ожидаемого от Защитника, женщинам удалось получить свое жалованье, а затем сбежать, не имея дела с лейтенантом Барунданди по откату. .
  
  Они смогли уложить Саву в крытую повозку, запряженную волами, вскоре после того, как оказались на извилистых улочках, спускающихся с холма от Дворца. Субредил пришлось неоднократно предостерегать Шики от празднования.
  
  
  
  38
  
  
  Все, что мы делали, должно было быть кем-то замечено", - сказал я собравшимся солдатам. "Когда станет известно, что Радиша исчезла, все эти люди вспомнят и попытаются помочь. Предполагается, что Душелов должен уметь отделять зерна от плевел."
  
  "А также умение вызывать сверхъестественную помощь, которая может выбрать ваш конкретный след из тысячи", - вызвалась Уиллоу Свон. Он присутствовал, потому что согласился позаботиться о Радише. Она была в таком состоянии, когда проснулась и обнаружила, что ее демоны наконец-то настигли ее.
  
  Бань До Транг хотел знать: "Ты собираешься бежать или нет?" Старик был на грани обморока. Он работал еще до рассвета.
  
  "А мы сможем?" Спросил я.
  
  "Вы могли бы отправиться немедленно, если бы ситуация стала совершенно отчаянной. Однако пройдет еще несколько часов, прежде чем баржи будут полностью укомплектованы провизией".
  
  Однако никто не хотел уходить. Не сейчас. У многих мужчин были налаженные связи. У всех были незаконченные дела. Такова была жизнь. Одна и та же ситуация возникала снова и снова на протяжении всей истории Компании.
  
  Сари сказала: "Ты все еще не убедила Нарайяна дать тебе Ключ".
  
  "Я поговорю с ним. Ривер еще не вернулся? Нет? Как насчет кендо? Как насчет Пуча и Спиффа?" У нас повсюду были люди, выполняющие специальные задания. Старый добрый Одноглазый послал двух наших последних людей, едва компетентных Дворняжку и Спиффа, убить привратника Аду, потому что Мурген смог определить, что именно он вызвал весь переполох в библиотеке. Более того, Аду в общих чертах знал район, где я жил.
  
  Одноглазый сообщил мне: "Прямо сейчас в сети появляется кендо-резак. Арджана Друпада выглядит достаточно здоровым для человека с дюжиной ножевых ранений. Держись ".
  
  Мурген что-то шептал. Снаружи гремел град. Я не мог расслышать ни слова.
  
  "Это началось в Семчи, - говорит Мурген. Слинк напал на них как раз в тот момент, когда они начали разбивать лагерь. Лишил их оружия".
  
  "Черт!" Я выругался. "Черт-черт-черт!"
  
  "Что с тобой, Малышка?"
  
  "Ему следовало подождать, пока они попытаются что-нибудь сделать с Деревом Бходи. Таким образом, никто не узнает, почему мы напали на них ".
  
  "Вот почему у тебя нет мужчины".
  
  "Что?"
  
  "Ты просишь слишком многого. Ты послал Слинка убить несколько человек. Если ты не сказал ему, что это должно быть шоу, что всем нашим парням разрешено драться только левшами или что-то в этом роде, он сделает это быстро и грязно и с минимальным риском для наших собственных парней, насколько это возможно ".
  
  "Я думал, он понял—"
  
  "Ты предполагала, Малышка? На таком позднем этапе своей карьеры? Ты, которая должна составлять контрольный список по шнуровке собственных ботинок?"
  
  Я была у него. И я была у него хороша. Я попыталась сменить тему. "Если мы решим эвакуироваться, нам придется послать кого-нибудь туда, чтобы предупредить Слинка и сказать ему, где встретиться".
  
  "Не пытайся сменить тему".
  
  Я отвернулся. "Кендо. Ему нужна медицинская помощь?"
  
  "Друпада? Он больше не истекает кровью так сильно".
  
  "Тогда давай отведем его обратно, чтобы познакомить с его новым соседом по комнате". Когда Одноглазый поймал меня, я почувствовал себя особенно злым. Казалось, сейчас самое подходящее время сорвать злость на враге. "Остальные, очень хорошо заботьтесь о Радише. Мы не хотим, чтобы у нее появились заусеницы, которые кто-нибудь сможет свалить на нас".
  
  Каттер покачал головой и что-то пробормотал себе под нос.
  
  "Эй, извращенец!" Я позвал Генерального инспектора архивов. "Я не хочу, чтобы ты когда-нибудь говорил, что the Black Company не обслуживает своих гостей, так что вот твоя собственная игрушка для игры в человека. Может быть, в зубе немного дольше, чем вы предпочитаете, но это только до тех пор, пока Защитник не соберется с силами, чтобы спасти вас. "
  
  Кендо уперся ботинком в зад Друпады и толкнул. Пурохита вошел в клетку. Он и Гокхале отступили в противоположные углы и уставились друг на друга. Какова бы ни была природа человека, каждый человек, вероятно, думал, что другой виноват в его смятении.
  
  Я сказал Кендо: "А теперь расслабься. Поешь чего-нибудь. Вздремни. Но держись подальше от девушки ".
  
  "Эй, Соня, у меня получилось в первый раз. И тем более теперь, когда она начала ходить во сне. Так что успокойся ".
  
  "Назови мне причину".
  
  "Почему бы нам просто не освежевать ее?"
  
  "Потому что нам нужен Сингх, чтобы помочь открыть путь через Врата Теней. И он этого не сделает, если не будет уверен, что мы будем добры к Дочери Ночи ".
  
  "Я не знаю никого из Захваченных настолько хорошо. Не чувствуй, что ты должен спасать их за мой счет".
  
  "Я чувствую, что мы должны сохранить их за счет Компании, Кендо. Точно так же, как мы бы поступили, если бы на твоем месте был ты".
  
  "Конечно. Правильно". Кендо Каттер был одним из тех людей, которые склонны смотреть на темную сторону, несмотря ни на что.
  
  "Отдохни немного". Я пошел поговорить с Нарайяном, пока ждал, пока Мурген подготовит какой-нибудь отчет о том, что происходит во Дворце.
  
  Я не хотел убегать, но знал, что Компании скоро пора уходить. Мы должны были посмотреть, какой будет реакция Душелова на похищение. И нам пришлось вытащить Гоблина из Дворца.
  
  Если бы Ловец Душ не преследовал нас подобно воющему муссонному шторму, я бы по-настоящему забеспокоился о том, что она задумала.
  
  "У меня был действительно хороший день, спасибо вам, мистер Сингх. Куча планов и немного вдохновенной импровизации встали на свои места в одночасье. Еще одна вещь могла бы сделать день идеальным". Я понюхал воздух. Пахло так, словно Одноглазый и его друзья готовили новую порцию. Наверное, чтобы они могли взять с собой что-нибудь, когда нам придется бежать.
  
  Я пнул ногой сверток с какими-то шкурами рядом с прутьями клетки Сингха, устроился поудобнее. Я рассказал ему последние сплетни. В том числе: "Кажется, никто из ваших людей не беспокоится о вас двоих. Может быть, вы просто были слишком скрытны. Было бы немного жалко, если бы весь культ исчез, потому что все просто сидели и ждали, чтобы узнать, что происходит ".
  
  "Мне сказали, что я волен иметь с тобой дело". Сегодня вечером этот человек не передергивал. Где-то у него был небольшой характер. "Я готов обсудить объект, который вы ищете, если получу абсолютные гарантии, что Черный Отряд никогда не причинит Дочери Ночи никакого вреда".
  
  "Никогда" - ужасно долгий срок. Тебе не повезло ". Я встал. "Гоблин хотел поработать над ней целую вечность. Я собираюсь позволить ему оторвать вам несколько пальцев, чтобы показать вам, что у нас нет совести или раскаяния, когда дело касается некоторых старых врагов ".
  
  "Я предложил тебе то, что ты просил".
  
  "Вы предложили мне отсроченный смертный приговор. Если я соглашусь на подобную чушь, то через десять лет черносердечная ведьма начнет отравлять нас, и мы окажемся перед катастрофическим выбором: сдержать свое слово и принять разрушение или нарушить свое слово и увидеть, как разрушается наша репутация. Я уверен, что вы мало знаете северную мифологию. Там, наверху, есть старая религия, которая рассказывает, как главный бог позволил убить себя, чтобы его семья больше не была связана обещанием, которое он по глупости дал врагу, который носил его, как панцирь черепахи."
  
  Нарайян уставился на меня, холодный, как кобра, ожидая, что я расколюсь. И я раскололся, немного, потому что потрудился объяснить. Одноглазый сто раз говорил мне, что я не должен ничего объяснять. "Я просто не хочу, чтобы этот артефакт был настолько сильно нужен, чтобы мои люди оказались на том уровне уязвимости, о котором вы спрашиваете. В частности, я не буду брать на себя обязательств за тех из нас, кто похоронен. С другой стороны, возможно, вы хотели бы взять на себя обязательства, в соответствии с которыми, при условии, что вы выйдете из этого дела живым, вы гарантируете, что никогда больше не будете занозой в горле Компании. Посредством чего вы соглашаетесь пойти к капитану и лейтенанту и попросить у них прощения за то, что украли их ребенка."
  
  Само предположение привело в ужас живую святую из Обманщиков. "Она Дитя Кины. Дочь Ночи. Эти двое не имеют отношения к делу".
  
  "Очевидно, нам пока не о чем говорить. Я пришлю тебе несколько пальчиков на завтрак".
  
  Я пошел посмотреть, ведет ли себя Сурендранат Сантараксита как хороший парень и выполняет ли задания, которые, как я предложил, он мог бы использовать, чтобы помочь преодолеть скуку своего плена. К моему удивлению, я застал его усердно работающим, а старый Баладитья помогал мне переводить то, что, как я предполагал, было первым томом "утраченных анналов". У них уже была готова целая стопка листов.
  
  "Дораби!" Сказал мастер Сантараксита. "Превосходно. Твой друг иностранец продолжает говорить нам, что у нас больше не будет настоящего пергамента, когда мы закончим с этими последними листами. Он хочет, чтобы мы использовали те нелепые книги из коры, которые они все еще используют на болотах. "
  
  До того, как появились современная бумага, пергамент и пергамент, была кора. Я не знаю, из какого дерева она была сделана, знаю только, что внутреннюю часть коры тщательно удаляли, обрабатывали, прессовали и использовали для письма. Чтобы сделать книгу, вы сложили листы коры, просверлили отверстие в верхнем левом углу стопки, затем связали все вместе шнуром, лентой или отрезком очень легкой цепочки. Бань До Транг предпочел бы кору, потому что она дешевая, традиционная и более прочная, чем продукты животного происхождения.
  
  "Я поговорю с ним".
  
  "Там нет ничего сотрясающего землю, Дораби".
  
  "Меня зовут Дрема".
  
  "Сонливость - это не название. Это болезнь или несчастье. Я предпочитаю Dorabee. Я буду использовать Dorabee ".
  
  "Используй все, что тебе нравится. Я буду знать, с кем ты разговариваешь". Я прочитал пару листов. Он был прав. "Это утомительный материал. Это похоже на бухгалтерскую книгу".
  
  "В основном, так оно и есть. То, что вы хотите знать, - это всего лишь то, что, по мнению автора, уже известно любому читателю его времени. Он писал не для веков и даже не для другого поколения. Он следил за гвоздями для подков, древками копий и седлами. Все, что он может сказать об их битве, это то, что офицеры низшего звена и унтер-офицерский состав не смогли продемонстрировать должного энтузиазма в присвоении оружия, потерянного или брошенного побежденным врагом, предпочитая ждать следующего рассвета, чтобы начать сбор. Как следствие, отставшим жителям и местному крестьянству удалось собрать все самое лучшее."
  
  "Я заметил, что он не потрудился назвать ни одного имени, человека или места". Я начала читать, пока Мастер говорил. Я могла слушать и читать одновременно, хотя была женщиной.
  
  "Он называет километраж и даты. Контекст подсказывает соответствующие системы измерения. Это можно выяснить. Но вот что я уже начал задаваться вопросом, Дораби, так это почему мы все смертельно боялись этих людей всю нашу жизнь. Эта книга не дает нам поводов для страха. Эта книга о группе раздражительных человечков, которые отправились туда, куда им не хотелось идти по причинам, которых они не понимали, полностью веря, что их негласная миссия продлится всего несколько недель или, самое большее, несколько месяцев. Тогда они смогли бы вернуться домой. Но месяцы складывались в годы, а годы в поколения. И все же они на самом деле не знали. "
  
  В материале также говорилось о том, что нам нужно пересмотреть наше старое убеждение в том, что Свободные Компании ворвались в мир одновременно, устроив грандиозную оргию огня и кровопролития. Было отмечено, что единственная упомянутая рота вернулась за много лет до того, как Черная рота выступила в поход, и фактически, несколько старших сержантов роты служили рядовыми в этой более ранней, неназванной группе.
  
  "Я вижу это", - проворчал я. "Мы собираемся перевести эти вещи, выяснить все виды вещей и ни на дюйм не приблизиться к пониманию чего-либо".
  
  Сантараксита сказал: "Это гораздо интереснее, чем встреча бхадрхалок, Дораби".
  
  Тогда Баладитья заговорил впервые. "Нам обязательно умирать здесь с голоду, Дораби?"
  
  "Тебе никто не приносил ничего поесть?"
  
  "Нет".
  
  "Я просто посмотрю на это. Не пугайся, если услышишь, как я кричу. Надеюсь, тебе понравится рыба с рисом".
  
  Я позаботился об этом, а затем ненадолго спрятался в своем углу. Я чувствовал себя немного подавленным после того, как увидел работу мастера Сантаракситы. Я полагаю, что иногда я слишком много вкладываю в свои цели, а затем испытываю соответствующее огромное разочарование, когда что-то не получается.
  
  
  
  39
  
  
  Ти обо разбудил меня. "Как ты можешь спать, Соня?"
  
  "Наверное, я устал. Чего ты хочешь?"
  
  "Защитник наконец-то начал ворчать по поводу Радиши. Папа хочет, чтобы ты пришел и проследил за этим сам. Чтобы тебе не пришлось ничего записывать из третьих рук ".
  
  В тот момент мое имя казалось вполне подходящим. Я просто хотел лечь на свой тюфяк и помечтать о том, как найти другую жизнь.
  
  Проблема была в том, что я занимался этим с четырнадцати лет. Больше я ничего не знал. Если только мастер Сантараксита не хотел оставить прошлое в прошлом и вернуть меня в библиотеку. Сразу после того, как мы похоронили Душелова в яме глубиной пятьдесят футов, мы залили ее кипящим свинцом.
  
  Я подтащил табурет между Сари и Одноглазым, наклонился вперед, поставив локти на стол, и уставился в туман, где появлялся Мурген, чтобы доложить, когда ему будет удобно. Одноглазый приставал к Мургену, хотя Мурген был в отъезде. Я сказал: "Любой бы подумал, что ты беспокоишься о Гоблине, судя по тому, как ты себя ведешь".
  
  "Конечно, я беспокоюсь о Гоблине, малышка. Коротышка одолжил мой трансейдетический локатор перед тем, как отправиться туда этим утром. Не говоря уже о том, что он все еще должен мне несколько тысяч пай за... ну, он должен мне кучу денег."
  
  Насколько я помню, все было наоборот. Одноглазый всегда был всем должен, даже когда у него все было хорошо. И несколько тысяч пайсов - это не совсем состояние, поскольку пайс - это крошечное зернышко такого однородного веса, что его используют в качестве меры для определения драгоценных камней и металлов. Требуется почти две тысячи таких монет, чтобы они равнялись северной унции. Поскольку Одноглазый не указал золото или серебро, стандартным предположением было бы, что он имел в виду медь монетного качества. Другими словами, не очень много.
  
  Другими словами, он все еще беспокоился о своем лучшем друге, но не мог сказать этого, потому что у него была столетняя история публичных оскорблений этого человека.
  
  Если и существовал какой-либо такой магический инструмент, как трансейдетический локатор, Одноглазый изобрел его за час до того, как одолжил Гоблину.
  
  Он пробормотал: "Этот уродливый маленький засранец сам себя убьет, я его задушу. Он не может оставить меня с мешком на..." Он понял, что думает вслух.
  
  Мы с Сари обе сделали мысленные пометки, чтобы исследовать метафору с сумкой. Звучало так, будто разрабатывались бизнес-планы. Секретные планы. Сюрприз, сюрприз.
  
  Мурген материализовался практически нос к носу со мной. Он пробормотал: "Терпение Ловца душ лопнуло. Стая ворон только что принесла новости из Семчи. Она в совершенно плохом настроении. Она говорит, что войдет в Комнату Гнева Радиши после нее, если та не выйдет в ближайшие две минуты."
  
  "Как Гоблин?" Рявкнул Одноглазый.
  
  "Прячется", - ответил Мурген. "Ждет восхода солнца". Он не собирался пытаться уйти ночью, как мы планировали изначально. Ловец душ выпустила свои тени, просто чтобы наказать Таглиоса за то, что он ее раздражал. У нас было несколько ловушек, случайным образом распределенных по вероятным районам, но я не ожидал, что мы что-нибудь поймаем. Я понял, что наша удача в этом плане почти исчерпана.
  
  Гоблин был вооружен амулетом, отпугивающим тень, оставшимся со времен войн Повелителей Теней, но не знал, годится ли он еще. Будучи ярким и продуманным, никому из нас не пришло в голову протестировать его на реальных тенях, пока у нас были некоторые в наличии.
  
  Вы не можете думать обо всем.
  
  Но вы должны приложить усилия.
  
  Один из Королевских стражников фактически попытался остановить Защитницу, когда ее терпение лопнуло, и она пошла вытаскивать Радишу из своего убежища. Он упал без звука, пораженный случайным прикосновением. В конце концов, он выздоровеет. Защитник не чувствовал себя особенно мстительным. На данный момент.
  
  Она вломилась в дверь Комнаты Гнева. И взвыла от отчаяния, прежде чем осколки закончили падать. "Где она?" Сила ее ярости ошеломила зрителей.
  
  Младший помощник камергера, склонившись почти вдвое, продолжая раскачиваться и опускаться все ниже, заскулил: "Она была там, о Великий!"
  
  Кто-то еще настаивал: "Мы не видели, как она уходила. Она должна быть там".
  
  Откуда-то, отдаваясь эхом, как будто доносясь откуда-то издалека, как во времени, так и в месте, послышался короткий смех.
  
  Ловец душ медленно повернулась, ее взгляд был словно жестокое копье. "Подойди ближе. Скажи мне еще раз". Ее голос был убедительным, леденящим, ужасным. Она смотрела в одну пару глаз за другой, в полной мере используя страх, который был у многих, и могла прочесть самые глубокие тайны в их умах.
  
  Никто из людей Радиши не изменил своих историй.
  
  "Вон отсюда. Из всей этой квартиры. Здесь что-то случилось. Я не хочу, чтобы меня отвлекали. Я хочу, чтобы меня ничего не беспокоило ". Она снова медленно повернулась, расширяя чувства волшебницы, чтобы ощутить очертания прошлого. Это было сложнее, чем она ожидала. Она слишком долго бездельничала, перестала тренироваться и потеряла форму.
  
  На мгновение отдаленный смех прозвучал снова, казалось, чуть ближе.
  
  "Ты!" Душелов набросился на толстую женщину, одну из домработниц. "Что ты делаешь?"
  
  "Мэм?" Нарита едва смогла прохрипеть в ответ. Через мгновение она потеряла бы контроль над своим мочевым пузырем.
  
  "Ты только что засунул что-то в свой левый рукав. Что-то с алтаря". Единственная белая свеча, почти догоревшая, все еще горела в крошечном святилище предков. "Иди сюда". Ловец душ протянула свою правую руку в перчатке.
  
  Нарита не смогла устоять. Она шагнула к темноволосой женщине, такой подтянутой и дьявольски женственной в своей коже. В глубине души Нарита ненавидела ее за то, что она сохранила это гладкое тело.
  
  "Дай это мне".
  
  Нарита неохотно сняла Гангешу со своего рукава. Она начала что-то бормотать о том, что не хочет, чтобы ее подруга попадала в беду, что вообще не имело смысла, не понимая, что если бы она не пыталась скрыть Гангешу, Защитник бы полностью ее не заметил.
  
  Ловец душ уставился на маленькую глиняную фигурку. "Уборщица. Это принадлежит уборщице. Где она?"
  
  Далекий, издевательский смех.
  
  "Она дневной работник, мэм. Она приходит снаружи".
  
  "Где она живет?"
  
  "Я не знаю, мэм. Я не думаю, что кто-то знает. Никто никогда не спрашивал. Это никогда не имело значения ".
  
  Один из других сотрудников сказал: "Она была хорошим работником".
  
  Ловец душ продолжал изучать Гангешу. "Здесь что-то странное... Теперь это имеет значение. Для меня. Выясни ".
  
  "Как?"
  
  "Мне все равно! Будь изобретателен! Но сделай это". Ловец душ швырнул глиняную фигурку на пол. Осколки полетели во все стороны.
  
  Клочок призрака тьмы свернулся клубочком и на мгновение замер, как встрепенувшаяся кобра высотой в фут. Затем он ударил. В Защитника.
  
  Сотрудники завизжали и начали топтать друг друга, пытаясь убежать. Они раньше не видели тень, но знали, на что способна тень.
  
  Теперь смех был ближе, громче и продолжался дольше.
  
  Ловец душ издал убедительный визг удивления и испуга, как молодая женщина, которая только что наступила на змею. Ее одежда и горстка универсальных защитных заклинаний, которые всегда окружали ее, спасли ее от того, чтобы стать жертвой ее собственного самого грубого оружия.
  
  Тем не менее, на минуту она была похожа на ребенка, отмахивающегося от комаров, в то время как тень с энтузиазмом пыталась разорвать их отношения. Не сумев восстановить контроль над тенью, Ловец Душ уничтожил ее. Необходимость подсказала ей, что это подготовил довольно умный ум, вероятно, надеявшийся, что она будет слишком зла, чтобы уделить пристальное внимание именно тому моменту, когда это необходимо...
  
  "Женщина! Вернись сюда!" Защитник протянул руку в том направлении, куда убежала Нарита. Каким-то образом прядь волос женщины переплелась между пальцами Душелова. Эти пальцы на мгновение замерцали. Воздух стал заряженным. Другие сотрудники захныкали и пожалели, что у них не хватило смелости попытаться убежать.
  
  Медленно появилась Нарита, делая короткие шаги зомби. "Сюда!" Сказала Душелов. Она указала на место на полу Камеры Гнева. "Остальные. Уходите. Быстро ". Ей не нужно было добавлять никаких ободряющих слов. "Толстая женщина. Расскажи мне все о существе, которое всегда носило Гангешу ".
  
  "Я рассказала тебе все, что знаю", - захныкала Нарита.
  
  "Нет. Ты этого не делал. Начинай говорить. Возможно, она похитила Радишу".
  
  Ловец душ пожалела об этом в тот момент, когда слова слетели с ее шлема.
  
  Смех звучал так, словно доносился откуда-то из коридора, дьявольское хихиканье. Голова Защитницы дернулась в том направлении. Она не почувствовала угрозы. Это могло подождать минуту.
  
  "Ее зовут Мин Субредил". Нарите потребовалось всего тридцать секунд, чтобы рассказать все, что она знала о Мин Субредил, ее дочери Шикхандини и ее невестке Саве.
  
  "Спасибо тебе", - прорычал Душелов. "Ты был совершенно бесполезен. И за это я назначу соответствующую награду". Она схватила толстуху за горло правой рукой и сжала.
  
  Когда Нарита обмякла, этот смех прозвучал еще раз. Возможно, там тоже было слово. Ардат? Или, возможно, Силат? Или, возможно, это было... ? Неважно. Ловец душ не стал бы слушать это, просто насмешку. Она бросилась на звук, но когда ворвалась в коридор, там ничего не было видно.
  
  Она начала звать Стражу, Серых, но вспомнила, что только что убила единственного человека, кроме нее самой, который точно знал, что Радиша исчезла.
  
  Радиша отгородилась от мира. Это было все, что кому-либо действительно нужно было знать. Принцесса могла жить вечно прямо здесь, в своей Комнате Гнева. Ей больше никогда не нужно было выходить в море. У нее был ее хороший друг Защитник, который выполнял за нее скучные обязанности по управлению ее империей.
  
  Снова смех, по-видимому, ниоткуда и отовсюду. Ловец душ потопал прочь. Это еще не было закончено.
  
  Белая ворона выпорхнула из темноты под потолком коридора, тяжело взмахнула крыльями и приземлилась рядом с толстухой. На мгновение она поднесла клюв к ее ноздрям, словно проверяя, не дышит ли она. Затем она внезапно исчезла, чуткие уши уловили звук крадущихся шагов.
  
  Дрожащий Джауль Барунданди проскользнул в камеру. Он опустился на колени рядом с женщиной. Он взял ее за руку. Он оставался там, слезы текли по его щекам, пока он не услышал, как Защитница возвращается, споря сама с собой на разные голоса.
  
  
  
  40
  
  
  Что ты об этом знаешь?" Я спросил Сари. "Нарита пыталась прикрыть тебя. А потом Барунданди совсем расклеилась из-за того, что с ней случилось ".
  
  Сари погрозила пальцем. Она задумалась. "Мурген. Что ты знаешь об этой белой вороне?"
  
  Мурген поколебался, прежде чем ответить. "Ничего". Это означало, что он говорил приблизительную правду, но у него были определенные идеи. Мы с Сари оба хорошо его знали.
  
  Сари сказала: "Тогда, может быть, ты расскажешь мне, что, по-твоему, происходит".
  
  Мурген исчез.
  
  "Что это, черт возьми, такое?" Рявкнул я на Одноглазого. "Ты должен был подстроить эту штуку так, чтобы он делал то, что ему говорят".
  
  "Он спит. Большую часть времени. Возможно, он выполняет предыдущую инструкцию".
  
  Но мне показалось, что этот старый дурак понятия не имел, что делает Мурген.
  
  Ловец душ сработала быстро, затем вызвала сотрудников, которые присутствовали, когда она ворвалась в Комнату Гнева. "Продолжающееся волнение было слишком сильным для этой бедной женщины. Я пытался воскресить ее, но ее душа отказывается откликаться. Она, должно быть, счастлива там, где она сейчас ". Не было свидетелей, которые могли бы ей возразить, хотя отдаленный смех дразнил ее. "Я нашел Радишу. Она заснула. Она удалилась в Комнату Гнева и не желает, чтобы ее снова беспокоили. Ненадолго. Мне следовало выполнить ее пожелания раньше. Мы бы избежали этой катастрофы." Она указала на толстую женщину.
  
  Даже сотрудники, которые ранее заглядывали в Камеру Гнева и ничего не видели, должны были признать, что сейчас внутри кто-то был, сердито передвигался, бормотал, как Радиша, и был очень похож на Радишу, если смотреть сквозь щели в плохо отреставрированной двери.
  
  Защитница предложила: "Давайте все ляжем спать. Завтра мы начнем устранять беспорядок, который я устроила ". Она внимательно наблюдала за своей аудиторией, сочувствуя любому, кто мог причинить неприятности.
  
  Персонал ушел. Они почувствовали облегчение, просто оказавшись вдали от Ловца Душ.
  
  Ловец душ села и задумалась. Невозможно было сказать, что происходило у нее в голове, пока она не начала бормотать несколькими голосами. Тогда было ясно, что она пыталась разобраться в механизме похищения. Казалось, она была готова придать значительный вес возможности того, что Радиша сама организовала все это.
  
  Очень подозрительная женщина, Защитница.
  
  Одного за другим она нашла и допросила каждого из людей, которые имели дело с Мин Субредил, Савой и Шикхандини, начиная с Джаула Барунданди и заканчивая Дель Мухарджи, человеку, которому Барунданди обычно доверял собирать откаты со внешних работников. "Ты прекратишь это", - сообщил Защитник Мухарджи. "Ты и все остальные, кто в этом замешан. Если это повторится, я помещу тебя в стеклянный шар и повешу над служебной дверью, вывернув все твое тело наизнанку. Я добавлю пару бесов, которые будут питаться твоими внутренностями в течение шести месяцев, которые понадобятся тебе, чтобы умереть. Ты понял?"
  
  Дель Мухарджи прекрасно понимал угрозу. Но он понятия не имел, почему Защитник захотел помешать его существованию.
  
  У Защитника была страсть к коррупции.
  
  Со временем Защитник рассудил, что три женщины вошли во Дворец и три женщины снова ушли. Казалось весьма вероятным, что трое ушедших не были теми тремя, которые вошли. И с тех пор никто размером с Радишу не выходил на улицу.
  
  Это означало, что кто-то, у кого есть какие-то ответы, возможно, все еще находится внутри.
  
  Злобно посмеиваясь, Душелов начал искать доказательства того, что кто-то ускользнул в необитаемые дебри Дворца.
  
  Гоблин спал на старой пыльной кровати. Иногда его храп переходил в чихание, когда в ноздри попадало слишком много пыли.
  
  Пронзительный крик заставил его вскочить так внезапно, что он чуть не упал от головокружения. Он резко обернулся. Он ничего не увидел. Он услышал тихий смех, затем странный, пронзительный голос, который показался почти знакомым. "Просыпайся. Просыпайся. Она идет".
  
  "Кто идет? Кто говорит?"
  
  Ответа не последовало. Он не почувствовал никакого сильного магического присутствия. Это была загадка.
  
  Однако у Гоблина была хорошая идея, кто может прийти. Вряд ли многие женщины стали бы охотиться за ним здесь посреди ночи.
  
  Он был готов. В его маленьком рюкзаке лежали две книги, которые Дрема больше всего хотел сохранить. Забрать все три было физически невозможно. Его ловушки были расставлены. Все, что ему нужно было сделать, это перейти в ныне пустую часть Дворца, которая была занята Черным отрядом, когда там был расквартирован его штаб и руководство. Были способы выбраться незамеченным. Они с Одноглазым нашли их в незапамятные времена. Проблема была в том, что у него не было никакого желания появляться на улицах после наступления темноты, с амулетом или без.
  
  Ловец душ отказалась от большей части своего осязания, когда решила закутать каждый дюйм своего тела в кожу и шлем. Она никогда не замечала прикосновения или сопротивления нити паучьего шелка, протянутой поперек коридора. Но у нее действительно было удивительно хорошо развито чувство личной опасности. Прежде чем Гангеша упала на пол, она попыталась защититься. Именно такие рефлексы позволили таким существам, как она, ее сестра Леди и Ревун, выжить так долго. На этот раз у нее были наготове соответствующие контролирующие заклинания, они висели вокруг нее, сверкая, как новые инструменты для порки.
  
  Тень, запертая внутри фигурки, едва успела сориентироваться, как на нее саму напали, схватили и сковали, затем скрутили и раздавили в скулящий, бурлящий шар, полностью заключенный в одну из рук Защитника в перчатке. Веселый молодой голос произнес: "Тебе придется придумать что-нибудь получше этого".
  
  Ловец душ продолжал двигаться вперед, забавляясь идеей отбросить тень обратно в чье-нибудь лицо. След начал становиться нечетким, затем дезориентирующим. Эксперименты показали ей, что причина была внешней. Коридор был покрыт паутиной заклинаний, настолько тонких, что даже она могла бы не заметить, если бы просто спешила. "О, вы умные дьяволы. Как долго это здесь? Ах. Действительно, очень долго, я вижу. Ты все еще был "за", когда начинал это. Ты все это время прятался здесь? Я, конечно, не смог бы найти тебя в городе, если бы тебя там никогда не было. "
  
  Совершенно другим голосом она спросила: "Что у нас здесь? Пахнет так, как будто кто-то очень напуганный прячется за этой дверью. И он даже не потрудился запереть ее. Насколько глупой он меня считает?"
  
  Она толкнула дверь носком ботинка.
  
  Глиняная Гангеша упала со своего места на двери. Душелов хихикнула. Она была еще быстрее, чтобы вернуть эту тень, которую она сжала в другой руке. Затем она втолкнулась в комнату.
  
  Там больше никого не было. Это было легко ощутить. Но в этом месте было что-то странное. Оно требовало расследования.
  
  Она зажгла маленький огонек, постояла на месте, медленно повернулась, пока читала историю комнаты в поисках тонких подсказок. Там многое произошло. Большая часть недавней истории Черного отряда была сформирована в этой комнате. В ней сохранился сильный запах старого страха, который она в конце концов отождествила с давно умершим придворным таглиосским волшебником Смоуком.
  
  Все это она обсуждала сама с собой в комитете спорящих голосов. В конце концов, она, казалось, развлекалась. Большую часть времени жизнь была отличным развлечением для Ловца душ.
  
  "И что это у нас тут?" Что-то с нарисованными чернилами символами выглянуло из-под старой пыльной кровати, на которой еще несколько минут назад кто-то лежал. Бездумно она потянулась к предмету, раскрыв руку, чтобы схватить его. "Черт! Это было глупо!" Она потратила несколько минут, восстанавливая контроль над тенью. На этот раз она была очень проворной. Она вложила ее в руку, удерживающую другую. Эти двое были там крайне несчастны. Единственное, что тени, казалось, ненавидели больше, чем живых, - это другие тени.
  
  То, что нашел Душелов, было книгой с половиной вырванных страниц. Она была одна. "Так вот что с ними стало. Я никогда не был до конца уверен, кто их взял. Интересно, есть ли от них какая-нибудь польза?"
  
  Собираясь уходить, Защитница еще раз взглянула на поврежденную книгу. "Брала эти страницы по нескольку за раз. Это заняло бы много времени. Это означает, что они входили и выходили из Дворца в течение длительного времени. Что, следовательно, наводит на мысль, что Радиша не подстроила свое собственное исчезновение. Ну что ж. Она ушла. Это одно и то же. Давайте поймаем нашего маленького крысенка и позволим ему поиграть с нашими маленькими друзьями ".
  
  В отличие от Ловца душ, Гоблин не мог видеть в темноте. Но у него было преимущество в том, что он знал, куда идет. Ему удалось остаться впереди и выскользнуть через один из старых потайных выходов. Снаружи было немного света от осколка луны, выглядывающего из-за несущихся молодых облаков, пытающихся догнать Мать-Бурю. Гоблин положил последнюю Гангешу на булыжники у всех на виду, затем побежал. Книги на его спине бились о него, выбивая дыхание. Он пробормотал что-то о том, что хорошей новостью является то, что дальше все будет под гору . Плохая новость заключалась в том, что на улице было темно, по улицам бродили тени, и он не был так уверен в качестве своего амулета пятнадцатилетней давности. Ему оставалось надеяться, что в таком огромном городе никто из горстки ночных охотников не попадется ему на пути, пока он пыхтит и сосредоточивается на том, чтобы опередить Душелова.
  
  Ему и в голову не приходило, что она, возможно, вернула тени, которые он оставил в засаде, что они тоже могут охотиться за ним.
  
  Ловец душ шагнула в ночь достаточно близко, чтобы заметить, как ее добыча исчезает в тени между строениями на открытой площадке за пределами Дворца. Она заметила брошенную Гангешу и несколько других мелких предметов, которые выглядели так, словно их уронили в спешке, когда убегали. Она подбросила две свои тени в воздух и одновременно наступила каблуком на глиняную фигурку. Это привело бы к тому, что на пятки маленького человечка наступила бы стая маленьких смертей.
  
  К этому моменту она была вполне уверена, что преследует волшебника по имени Гоблин.
  
  Она закричала. Боль в пятке была такой сильной, какой она никогда не испытывала. Когда она упала, пытаясь усилием воли запечатать свое горло, она увидела, как три яростно ярких шара света пронеслись в ночи в погоне за тенями, которых она послала за Гоблином. Все еще борясь с невероятной болью, она достала кинжал и его кончиком извлекла еще один огненный шар из своей пятки. Она уже проела ее до костей и проникла внутрь, а также нанесла некоторые повреждения выше лодыжки — несмотря на ее обычную защиту.
  
  "Я стану калекой", - прорычала она. "Он убаюкал меня. Он подставил меня, чтобы я подумала, что это будет еще одна легкая ловушка для теней". Теперь ни один из ее голосов не был веселым. "Умный маленький ублюдок заплатит за это".
  
  Упавший огненный шар прожег себе путь в булыжниках мостовой. Все еще игнорируя боль, Душелов попыталась встать. Она обнаружила, что не сможет ходить. Однако она не теряла крови. Огненный шар прижег ее рану. "Моя любимая сестра, если бы ты уже не была мертва, я бы убил тебя за изобретение этих проклятых штучек".
  
  Смех эхом отдавался от крепостных стен Дворца.
  
  Что-то белое скользнуло вслед за Гоблином.
  
  "Думаю, я все равно кого-нибудь убью". Ловец Душ пробиралась ко входу во Дворец на четвереньках, непрерывно что-то бормоча. Она изолировала свою боль в отдаленном уголке своего сознания и теперь сосредоточилась на том, чтобы разозлиться из-за того, что этот одиссей сделал с ее красивыми кожаными штанами и перчатками.
  
  
  
  41
  
  
  И ты в это веришь? Спросил я. "Она была так же зла из-за того, что испортила свой наряд, как из-за потери Гоблина и получения травмы".
  
  Одноглазый усмехнулся, испытывая огромное облегчение оттого, что Гоблин ушел. "Я верю в это".
  
  "Что? Ты тоже?"
  
  "Это северная черта. Все, что она носит, из кожи. Вы, люди, все помешаны на таких вещах. Ей, наверное, приходится пролетать пять тысяч миль каждый раз, когда она хочет новую пару штанов. Значит, ей действительно нужно следить за своей талией и задом. В отличие от некоторых — эй! Никаких ударов! Мы все здесь на одной стороне. "
  
  "Ты веришь этому маленькому извращенцу?" Я спросил Сари.
  
  "Пойди спроси Лебедя". Одноглазый показал мне свой зуб. Тот, который он собирался потерять. "Он скажет тебе, что у женщины есть свои достоинства".
  
  Сари оставалась деловой. "Что мы будем делать, если она просто притворится, что с Радишей все в порядке? Сколько людей обычно видят принцессу? Я знаю, не так много. И Тайного совета больше нет. Мы позаботились о них. За исключением Могабы. "
  
  "Мы тоже должны позаботиться о нем", - проворчал Одноглазый.
  
  "Давайте не будем перегибать палку. Великого полководца будет взять труднее, чем остальных".
  
  Я размышлял: "На самом деле ей не пришлось бы долго скрывать Радишу. Может быть, недели две, пока она соберет новый Совет, подобранный таким образом, чтобы кричать "Да, мэм!" и ‘Как высоко?", когда она велит им прыгать. "
  
  Одноглазый выдохнул бушель воздуха. "Она права. Возможно, нам стоило подумать об этом".
  
  Я сказал: "Я действительно думал об этом. Получение Радиши под нашим контролем выглядело как лучшая сделка. Мы можем выставить ее в любой момент, когда Ловец Душ станет слишком эксцентричным. И Ловец душ поймет это. Она не позволит искушению завести ее слишком далеко. По крайней мере, пока не разберется с нами."
  
  "Она сделает все, что в ее силах, чтобы найти и вернуть Радишу", - сказала Сари. "Я уверена в этом. А это значит, что нам нужно поторопиться и убраться из города".
  
  Я сказал: "Мне нужно сделать одну маленькую вещь, прежде чем я уйду. Никто меня не ждет. Мурген. Будь другом и приложи немного реальных усилий, чтобы разузнать об этой другой белой вороне".
  
  Я не стал дожидаться его ответа. Теперь, когда Гоблин казался в безопасности, мне не терпелось побеседовать с нашим новым пленником.
  
  Кто-то приложил определенные усилия, чтобы устроить Радишу поудобнее. Ее также не запирали насильно в клетку. Предположительно, Одноглазый предоставил образец заклинаний удушения.
  
  Я изучал ее, пока она не подозревала о моем присутствии. У нее была внушительная репутация, когда Компания впервые прибыла на Таглиос. Она тоже хорошо боролась, но годы ее измотали. Сейчас она выглядела старой, усталой и побежденной.
  
  Я шагнул вперед. "До сих пор с тобой хорошо обращались, Радиша?"
  
  Она слабо улыбнулась мне. В ее глазах мелькнули гнев и сарказм одновременно.
  
  "Я знаю. Это не Дворец. Но мне нравилось и похуже. Включая цепи и вообще без крыши".
  
  "А шкуры животных?"
  
  "Я живу здесь последние шесть лет. К этому привыкаешь". Прошло больше времени, но у меня не было времени, чтобы быть точным.
  
  "Почему?"
  
  "Вода спит, Радиша. Вода спит. Ты ждала нас. Мы должны были прийти".
  
  В этот момент все стало для нее совершенно реальным. Ее глаза расширились. "Я видела тебя раньше".
  
  "Много раз. В последнее время вокруг Дворца. Когда-то, давным-давно, тоже вокруг Дворца, со Знаменосцем".
  
  "Это ты идиот".
  
  "Неужели я? Возможно, один из нас—"
  
  Тогда она начала злиться.
  
  Я сказал ей: "Это не поможет. Но если тебе нужно взбеситься, чтобы почувствовать себя лучше, подумай вот о чем. Защитник уже скрывает твое исчезновение. Единственный человек, который знал наверняка — не считая нас, злодеев, конечно, — уже мертв. Смертей будет больше. И вы начнете делать самые возмутительные заявления, оставаясь анонимным в своей Комнате Гнева. И через шесть месяцев Защитница будет так прочно контролировать ситуацию за спиной своих Серых и тех, кто думает, что может извлечь выгоду из союза с ней, что ты больше не будешь иметь значения. " Столько, сколько Ловец Душ смог договориться с Могабой. Я не упоминал об этом. Радиша начала довольно грубо отзываться о своем союзнике.
  
  Я позволил ей немного побегать, затем предложил другой лозунг: "Все их дни сочтены".
  
  "Что, черт возьми, это значит?"
  
  "Рано или поздно мы доберемся до всех, кто причинил нам вред. Ты прав. На самом деле это ненормально. Но мы такие, какие есть. Ты видел, как это происходит в последнее время. Только Защитник и Великий Полководец все еще на свободе. Все их дни сочтены. "
  
  Реальность погрузилась немного глубже. Она была пленницей. Она не знала, где находится. Она не знала, что должно было произойти. Она знала, что ее похитители были готовы преследовать свои обиды до безумия, как они и обещали, прежде чем она совершила ошибку, позволив соблазнить себя смертельными обещаниями Душелова.
  
  "У вас нет назначенного наследника, не так ли?"
  
  Смена направления движения испугала ее. "Что?"
  
  "Нет никакой четкой линии наследования".
  
  Снова: "Что?"
  
  "В данный момент я не просто держу тебя в заложниках, все будущее Таглиоса и таглиосских территорий твердо у меня под контролем. У тебя нет ребенка. У твоего брата нет ребенка ".
  
  "Я уже слишком стар для этого".
  
  "Твой брат не спит. И он все еще жив".
  
  Тогда я оставил ее размышлять с открытым ртом.
  
  Я подумывал о том, чтобы снова увидеть Нарайяна Сингха, но решил, что буду выглядеть слишком нетерпеливым. В любом случае, я слишком устал. Нельзя иметь дело с Обманщиком, не полностью владея своими способностями. Сон был тем любовником, в объятиях которого я нуждалась, чтобы укутаться.
  
  
  
  42
  
  
  Я играл в тонк со Спиффом, Джоджо и Кендо Каттером, интересное сочетание. По крайней мере, трое из нас относились к своей религии несколько серьезно. Настоящее имя Джоджо было Чо Дай Чо. Он был Нюнг Бао и, теоретически, телохранителем Одноглазого. Одноглазому не нужен был телохранитель. Джоджо не хотел быть телохранителем. Так что они почти не виделись друг с другом, а остальные из нас видели Джоджо так же мало, как и дядю Доя. Джоджо пожаловался: "Вы просто ополчились на тупого болотного мальчишку. Я знаю."
  
  Я сказал: "Я вступаю в сговор с еретиком и неверующим?"
  
  "Ты устроишь им засаду после того, как закончишь собирать мои кости".
  
  Мне необычно повезло.
  
  Все возмущаются, когда их любимой марке везет.
  
  Я сказал: "Я не могу привыкнуть к тому, что мне не нужно ходить на работу". Джоджо сбросил шестерку, которую мне нужно было заполнить до внутренней части пятикарточного стрит. "Может быть, это мой день".
  
  "Тогда самое время выбраться и найти себе мужчину".
  
  "Гоблин. Ты все еще жив. Какой бы безумной ни была Душелов прошлой ночью, я подумал, что она съест тебя в полночь, прежде чем ты доберешься до половины дома ".
  
  Гоблин одарил меня своей широкой лягушачьей ухмылкой. "Какое-то время она будет странно ходить. Я не мог поверить, что она действительно наступила на нее". Его ухмылка исчезла. "Я тут подумал. Возможно, пригвоздить ее таким образом было ошибкой. Я мог бы отвести ее куда—нибудь, где мы могли бы попасть под перекрестный огонь..."
  
  "Она бы искала это. На самом деле, ее подозрения в чем-то подобном, вероятно, были одной из причин, по которой она не продолжала преследовать тебя. Хочешь поприсутствовать?"
  
  Все трое моих спутников нахмурились. Гоблин не был Одноглазым, но они ни капельки не доверяли ему. Они знали с уверенностью невежества, что Гоблин просто более умен, когда жульничает. Тот факт, что в его истории было больше проигрышей, чем выигрышей, был всего лишь частью сокрытия.
  
  Возможно, вы заметили, что человек-животное любит формировать предрассудки и цепляться за них, оставаясь их непоколебимым хранителем перед лицом всех причин и противоречий.
  
  "Не в этот раз". Гоблин мог понять намек. Он бы тоже как-нибудь повел их другим путем и глупо посмеялся, прикрывшись рукой. И поделом им. "Есть работа. Я уже получаю жалобы от всех на призрака, который прошлой ночью бродил по всему складу. Нужно разобраться с этим. "
  
  У меня была проигрышная рука. Или нога. Я бросил ее. "Он заставляет меня чувствовать вину за безделье". Я забрал свой выигрыш.
  
  "Ты не можешь бросить сейчас", - проворчал Кендо.
  
  "Ты доказал свою точку зрения. Женщины не умеют играть в карты. Я останусь здесь еще ненадолго, у меня не останется ни медяка на мое имя. Тогда ты не получишь подарка на день рождения в этом году ".
  
  "В прошлом году тоже не получил ни одного".
  
  "Должно быть, тогда я тоже играл с вами в "тонк". Так много из вас делают это, что мне трудно уследить, кто из вас, ребята, продолжает меня избивать". Теперь они все ворчали.
  
  Гоблин сказал: "Может быть, я смогу присесть, просто подержать руку-другую".
  
  "Все в порядке. Тебе лучше помочь Дреме. Или Дрема может помочь тебе ". Ворчание прекратилось, когда мы оказались вне пределов слышимости.
  
  Гоблин усмехнулся. Я тоже. Он сказал: "Мы должны пожениться".
  
  "Я слишком стар для тебя. Посмотрим, сможет ли Чандра Гокхале тебя подлечить".
  
  "Разве эти двое не похожи на пару голодных крыс?" Гокхале и Друпада постоянно дрались друг с другом. Их ссоры еще не переросли во что-то физическое только потому, что их самым решительным образом предупредили, что победитель в любой драке будет жестоко наказан.
  
  "Может быть, один из них убьет и съест другого", - сказал я. "Если нам повезет".
  
  "Ты, конечно, мечтатель".
  
  "Что ты думаешь об этом призраке?"
  
  Он пожал плечами.
  
  "Ты знаешь, что это та девушка, не так ли?"
  
  "Я почти уверен".
  
  "Ты думаешь, она проходит через то же самое, что и Мурген, когда начинал? Проваливается сквозь время и все такое?"
  
  "Я не знаю. Есть разница. Никто никогда ничего не видел с Мургеном".
  
  "Ты можешь помешать ей сделать это?"
  
  "Пугает тебя?"
  
  "В том смысле, что я боюсь, что она выйдет и позовет на помощь, конечно".
  
  "Ооо. Я об этом не подумал".
  
  "Подумай об этом, Гоблин. А как насчет белой вороны? Может ли она быть белой вороной?"
  
  "Я думал, Мурген - это белая ворона".
  
  Он знал лучше. "Мурген здесь, он раб-разведчик Сари".
  
  "Это был бы не первый раз, когда Мурген оказывался в одном и том же месте, глядя на вещи из двух разных времен".
  
  "Он говорит мне, что не помнит, как был вороном".
  
  "Может быть, это потому, что он еще этого не сделал. Может быть, это Мурген из следующего года или что-то в этом роде".
  
  Я не знал, что на это ответить. Такая возможность мне в голову не приходила. А Мурген уже делал что-то подобное раньше.
  
  "С другой стороны, лично я не думаю, что это Мурген или сопляк". Он ухмыльнулся своей широкой жабьей ухмылкой. Он знал, что я упрусь в это.
  
  Я так и сделал. "Что? Ты, маленькая крыса. Тогда кто это?"
  
  Он пожал плечами. "У меня есть пара идей, но я пока не готов говорить о них. У вас есть анналы. Все, что вам нужно, чтобы следовать моим рассуждениям, прямо там ". Он начал хихикать, довольный собой за то, что поставил Летописицу в тупик в ее собственной игре. Так сказать. "Ха-ха". Он закружился, пританцовывая. "Пойдем побьем Нарайяна Сингха. Вау. Посмотри, кто здесь. Свон, ты слишком стара, чтобы носить такие длинные волосы. Если только вы не собираетесь расчесать все это сверху, чтобы как бы прикрыть тонкое пятно. "
  
  Я держал палец над куполом Гоблина, указывая вниз. При моей жизни у него не было урожая.
  
  Свон сказала: "Похоже, что твой вдовий козырек тоже немного откинулся назад. Вероятно, это из-за того, что ты бился головой о дно стольких столов". Свон посмотрела на меня, приподняв бровь. "Он был в гандже или что-то в этом роде?"
  
  "Нет. Он просто не смирился с тем фактом, что столкнулся лицом к лицу с твоей девушкой и вышел вперед по очкам ". Хотя Свон косвенно высказал хорошую мысль. Поскольку конопля - такой распространенный сорняк, было удивительно, что Гоблин и Одноглазый не занялись развлекательной частью этой культуры.
  
  Гоблин понял, о чем я думал, без моих слов. Он сказал мне: "Мы не имеем к этому никакого отношения, потому что это морочит тебе голову".
  
  "А моча водяного буйвола, которую ты там варишь, не спит?"
  
  "Это чистое лекарство, Сонный. Тебе стоит попробовать. В нем полно полезных для тебя веществ".
  
  "Моя диета просто великолепна, Гоблин. За исключением рыбы и риса".
  
  "Именно это я и говорю. Мы собираем коллекцию, купи нам поросенка... неважно, что говорит Сари. Нет ничего слаще, чем немного сала и фасоли —"
  
  Свон вызвался сопровождать нас в нашем семидесятифутовом походе к клетке Нарайяна. Он сказал: "Я сам этим займусь. Я не пробовал бекон более двадцати лет".
  
  "Черт", - сказал Гоблин. "Ты собираешься вмешаться? Чувак, у тебя даже имени больше нет. Ты мертв".
  
  "Я мог бы сбегать во Дворец, покопаться у себя под матрасом. Времена для меня были не так уж плохи".
  
  "Ты не хочешь выходить за меня замуж, Дрема, - сказал Гоблин, - тогда тебе следует жениться на Свон. У него есть запас, и он слишком чертовски стар, чтобы беспокоить тебя всякими мужскими штучками. Нарайан Сингх. Поднимай свою тощую, воняющую дерьмом задницу оттуда и поговори со мной ".
  
  Свон прошептала: "Выживание, должно быть, действительно сильный наркотик".
  
  "Я думаю, это произойдет, когда ты будешь в возрасте Гоблина", - согласился я.
  
  "Думаю, это бывает в любом возрасте".
  
  "Что это значит?" Спросил я.
  
  "Это значит, я думаю, что мне давно следовало вернуться на север. У меня здесь ничего не получалось. Мне следовало начать плакать, когда Блейд и Корди пошли ко дну. Но я не мог. И это был не просто Ловец Душ, выкручивавший мне руку."
  
  "Ммм?"
  
  "Я неудачник. Мы все были неудачниками. Мы все трое. Мы даже не смогли стать солдатами в старой империи. Мы дезертировали. Блейда бросили на съедение крокодилам за то, что он обругал священников у себя на родине. У нас никогда не было настоящего стартапа, ни у кого из нас. Мы с Корди отправились сюда только потому, что, как только мы начали бегать, потребовалось много времени, чтобы остановиться. Теперь у меня больше нет моих друзей, у меня нет никого, кто заставлял бы меня что-то делать ".
  
  Я не стал просвещать его о состоянии здоровья Блейда и Мэзера, которые были среди захваченных, но я указал: "Вы не можете быть полностью неадекватны. Вы получили какое-то поручение от таглиосского трона практически с тех пор, как попали сюда. "
  
  "Я аутсайдер. Из меня получился отличный козел отпущения. Все знают, кто я, и каждый может узнать меня. Поэтому Защитник или Радиша ставят меня впереди, где я могу принять удар за все их непопулярные решения ".
  
  "Теперь им нужно будет найти кого-нибудь другого".
  
  "Не смотри на меня так. Я бы не присоединился к Черному отряду, даже если бы ты пообещал жениться на мне и сделать меня капитаном. На вас, ребята, написана судьба".
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Я? Поскольку у меня больше нет камней или молодого тела, чтобы вернуться домой — а дома все равно не было бы, когда я появился, — я хотел бы сделать то, что мы пытались сделать, когда впервые приехали сюда. Я открыл небольшую пивоварню и потратил последние несколько лет на то, чтобы сделать жизнь людей немного проще ".
  
  "Я уверен, что Гоблин и Одноглазый были бы счастливы взять себе напарника".
  
  "Эти двое? Ни за что. Они выпили бы половину продукта. Они напились бы, подрались и начали швырять бочки друг в друга —"
  
  Он был прав. "Ты прав. Хотя в последнее время они демонстрируют значительный самоконтроль".
  
  "Это помогает тебе быть внимательным, если из-за твоей ошибки тебя убьют. Я всегда удивляюсь этому парню". Он имел в виду Нарайяна Сингха. "Он выглядит как такая банальная маленькая бородавка. Прямо сейчас на улицах десять тысяч таких же, как он, и ни один из них никогда не сделает ничего более важного, чем умрет с голоду ".
  
  "Если бы я думал, что от этого будет хоть какой-то толк, я бы и этого уморил голодом. Нарайян. Я вернулся. Ты собираешься поговорить со мной сегодня?"
  
  Сингх поднял глаза. Он казался безмятежным, умиротворенным. Это можно было сказать о Душителях. У них никогда не было проблем с совестью. "Доброе утро, молодая женщина. ДА. Мы можем поговорить. Я последовал твоему совету. Я пошел к богине. И она одобрила твое прошение. Честно говоря, я был удивлен. Она не выдвигала никаких особых условий для заключения сделки. В остальном жизнь и благополучие ее главных агентов остаются неприкосновенными ".
  
  Свон была озадачена больше, чем я. "У тебя здесь правильный парень, Дрема?"
  
  "Я не знаю. Я полагал, что они все равно попытаются немного подлизаться, даже после того, как больше не смогут тянуть время ". Это потребовало немного размышлений. Или много размышлений. И, возможно, некоторого беспокойства. "Я определенно доволен, Нарайян. Определенно. Где ключ?"
  
  Нарайян улыбнулся улыбкой, почти такой же уродливой, как у Одноглазого. "Я отведу тебя к ней".
  
  "Ага", - пробормотал я. "Понятно. Первый ботинок падает. Прекрасно. Когда ты будешь готов отправиться в путь?"
  
  "Как только девочка поправится. Возможно, вы заметили, что она была больна".
  
  "Да, спала. Я подумала, что, должно быть, у нее сейчас месячные". Ужасная, ужасная мысль пришла мне в голову. "Она ведь не беременна, правда?"
  
  Выражение лица Сингха сказало мне, что для него это было совершенно немыслимо.
  
  "Это хорошо. Но это не имеет значения, Нарайян. Пока мы сговариваемся, Обманщики и Черная компания, вы двое не будете командой. Это печальная правда, Нарайян Сингх, но я просто не доверяю тебе. И ей я бы не доверял, даже если бы она была в могиле ".
  
  Он улыбнулся, как будто знал секрет. "Но ты ожидаешь, что мы тебе поверим".
  
  "Основываясь на хорошо известном факте, что, поклявшись в чем-то, Компания всегда держит свое слово. Да." Небольшое преувеличение, конечно.
  
  Нарайян взглянул на Свон всего на секунду. Он снова улыбнулся. "Думаю, для меня этого должно быть достаточно".
  
  Я нацепила свою самую ослепительную фальшивую улыбку. "Замечательно. У нас совместный бизнес. Я подготовлю несколько человек к экспедиции. Нам далеко идти?"
  
  Улыбнись. "Недалеко. Всего в нескольких днях пути к югу от города".
  
  "Ha. Роща Рока. Я должен был догадаться. "
  
  Я увел Свона. Я присоединился к ребятам за карточным столом. "Я хочу, чтобы сына Сингха привезли, как только мы сможем его заполучить". Не помешает иметь немного дополнительных боеприпасов.
  
  
  
  43
  
  
  Я не знаю, чем себя занять, ведь мне не нужно работать ", - сказала мне Сари. Они с Тобо сгрудились перед туманоуловителем, делясь с Мургеном всем, чем могли. Мне было приятно видеть, что мать и сын ладят.
  
  Я предположил: "Всегда найдется работа для тех, кто хочет прикрепить пуговицы, которые будут напоминать всем о нас после того, как мы уйдем. Всегда есть что-то, что нужно дотащить до реки".
  
  "Перефразируя Гоблина, я не так сильно скучаю по работе, что даже собираюсь добровольно поработать над ней. Было ли что-нибудь?"
  
  "Ребята только что привезли сына Сингха. Симпатичный парень. Они также привезли пару рескриптов, которые нашли размещенными на столбах официальных объявлений. Мирится с тех пор, как Радиша удалилась в уединение. "
  
  "Что они говорят?"
  
  "Главным образом потому, что она готова заплатить довольно крупное вознаграждение за информацию, которая приведет к задержанию любого члена банды вандалов, маскирующихся под членов давно несуществующей Черной компании и вызывающих общественные беспорядки".
  
  "Кто-нибудь в это поверит?"
  
  "Если она говорит это достаточно часто. Меня не волнует, что она рассказывает небылицы. Меня волнуют предложения о вознаграждении. Есть люди, которые продали бы своих матерей. Она выставляет на улицу парочку бездельников, которые швыряются деньгами и хвастаются, как они их обналичили, и кто-то, кто действительно что-то знает, может решить поставить на большие шансы ".
  
  "Тогда почему бы нам просто не уйти? В любом случае, мы больше ничего не можем здесь сделать, не так ли?"
  
  "Мы можем заполучить Могабу".
  
  "Пусть мир так думает. Распусти слух. Распусти кучу слухов о Великом генерале и о Радише. Пока мы эвакуируемся. Когда ты уходишь за Ключом?"
  
  "Я не уверен. Скоро. Я тяну время. Чтобы сообщение дошло до Слинка".
  
  Сари кивнула. Она улыбнулась. "Хорошая мысль. У Сингха наверняка что-то припрятано в рукаве".
  
  Ивовый Лебедь неожиданно предложил присоединиться к нам. "У девочки какая-то проблема".
  
  Я нахмурился на него. Сари сделала то же самое, но была достаточно вежлива, чтобы спросить: "Дочь Ночи? Что за проблема?"
  
  "Я думаю, у нее припадок. Что-то вроде припадка".
  
  "Как раз вовремя", - проворчал я. В то же время Сари крикнула Тобо, чтобы тот позвал Гоблина. Я зарычал: "Что ты делала где-то рядом с ней, Свон?"
  
  Он немного покраснел и сказал: "Э-э..."
  
  "Ах ты, тупой грязесос! Леди прикончила тебя. Ты годами охотился за ней. Затем ты закручиваешь гайки десятку миллионов человек, позволяя младшей сестре Леди угрожать подуть тебе в ухо. Теперь ты позволишь женскому отродью воткнуть тебе кольцо в нос и сделать из тебя еще большего идиота? Ты действительно глуп и жалок, Свон! "
  
  "Я просто—"
  
  "Думаешь чем-то, что не является твоим мозгом. Как будто ты какой-то одурманенный пятнадцатилетний подросток. Эта женщина не какая-то милая маленькая девственница, Свон! Она хуже, чем твой худший кошмар. Иди сюда."
  
  Он кончил. Я дернулся внезапно, яростно, так, как мне так много раз хотелось сделать со своими дядями. Кончик моего кинжала вонзился в кожу у него под подбородком. "Ты действительно хочешь умереть действительно глупой, унизительной, бессмысленной смертью? Дай мне знать. Я это устрою. Чтобы остальным из нас не пришлось снова расплачиваться".
  
  Хихиканье Одноглазого наполнило воздух. "Разве она не чудо, Лебедь? Тебе следовало бы подумать о ней, а не о твоих обычных черных вдовах". Он снова был в запасном инвалидном кресле До Транга, но передвигался своим ходом.
  
  "Я мог бы устроить и для тебя что-нибудь бессмысленное и унизительное, старик".
  
  Он просто посмеялся надо мной. "Ты пригласила сюда этого солдата Аридату, чтобы он встретился с его давно потерянным папочкой, Дремой. Тебе следовало бы иметь дело с ним, а не флиртовать здесь со Свон".
  
  Временами он мог свести с ума. И ему это нравилось. Если бы он вообще мог найти какой-нибудь рычаг... Я сказал Свон: "Объясни Одноглазому, что ты имеешь в виду, говоря о девушке. Одноглазый, разберись с этим. Реши это. Если не убивать ее. Сингх не отдаст мне Ключ, если мы убьем маленькую тощую ... ведьму ".
  
  
  
  44
  
  
  Черт возьми. Аридаты Сингха было почти достаточно, чтобы заставить меня передумать отказываться от мужчин. Он был великолепен. Высокий, хорошо сложенный, с красивой улыбкой, которая демонстрировала великолепные зубы, даже когда он находился в состоянии стресса. Его манеры были безупречны. Он был джентльменом во всех смыслах, кроме положения при рождении.
  
  Я сказал ему: "Твоя мать, должно быть, была чудом".
  
  "Что, простите?"
  
  "Ничего. Ничего. Здесь меня зовут Соня. Ты Аридата. Этого достаточно для представления".
  
  "Кто вы, люди? Почему я здесь?" Он не бушевал и не угрожал. Удивительные. Мало кто из таглианцев когда-либо считал это пустой тратой времени.
  
  "Вам не обязательно знать, кто мы такие. Вы здесь, чтобы встретиться с человеком, который также является нашим заключенным. Не упоминайте тот факт, что вас освободят после вашего собеседования. Его не будет. Пойдем со мной."
  
  Мгновение спустя Аридата Сингх заметил: "Ты женщина, не так ли?"
  
  "Когда я проверял в последний раз. Мы на месте. Это Нарайан. Нарайан! Вставай! У тебя посетитель. Нарайан, это Аридата. Как и было обещано."
  
  Аридата посмотрел на меня, пытаясь понять. Нарайян уставился на сына, которого никогда не видел, и увидел в нем нечто такое, что заставило его растаять, всего на мгновение. И я знал, что смогу достучаться до него, если не буду выглядеть так, будто я прошу его предать Кину.
  
  Я отступил назад и стал ждать, что что-нибудь произойдет. Ничего не произошло. Аридата продолжал оглядываться на меня. Нарайян просто смотрел. Наконец, потеряв терпение, я спросил Нарайяна: "Может, мне послать людей за Хадитьей и Сугривой? И их детьми тоже?"
  
  Это угрожало Нарайану и сказало Аридате, что его похитили, потому что он принадлежал к определенной семье. Я узнал его в тот момент, когда до него дошла правда. В его глазах было совершенно другое выражение, когда он снова взглянул на меня.
  
  Я сказал: "С моей точки зрения, об этом человеке нельзя сказать много хорошего, но вы не можете назвать его плохим отцом. Судьба никогда не давала ему шанса быть хорошим или плохим". За исключением девушки, для которой он сделал все возможное, к ее полному безразличию. "Он очень предан".
  
  Аридата понял, что дело совсем не в нем. Что он был рычагом, предназначенным для того, чтобы добиться от Нарайяна Сингха какого-то движения. Нарайян Сингх, печально известный глава культа Душителей.
  
  Аридата снова покорил мое сердце, когда расправил плечи, шагнул вперед и официально поприветствовал своего отца. В этом не было теплоты, но это было абсолютно уместно.
  
  Я наблюдал, как они пытались найти какую-то точку соприкосновения, какую-то точку, с которой можно начать. И они нашли это достаточно быстро. Мы никогда не находили никаких доказательств того, что Нарайян Сингх пренебрегал любовью к своей Лилии. Аридата был весьма высокого мнения о своей матери.
  
  "Этот человек - настоящая находка, не так ли?"
  
  Я был поражен. Я не слышал ни звука. Но Риверуокер был позади меня. У Ривер не было особого таланта передвигаться налегке. Что оставило меня с совершенно пугающей мыслью, что Аридата Сингх действительно оказывал на меня влияние. "Да. Это так. И я не совсем понимаю почему ".
  
  "Ну, я тебе скажу. Он напоминает мне Уиллоу Свон. Порядочный парень. Только умный. И все еще достаточно молодой, чтобы быть неиспорченным жизнью ".
  
  "Река! Ты бы послушала, как ты говоришь. Ты хоть наполовину умна".
  
  "Не упоминай об этом при парнях. Одноглазый поймет, почему он не может обмануть меня в тонке больше половины случаев ". Он снова посмотрел на Аридату. "К тому же симпатичная. Лучше держи его подальше от своего библиотекаря. Они сбегут от тебя. "
  
  Еще одно разбитое сердце. "Ты думаешь? Какие подсказки... "
  
  "Я не знаю. Я могу ошибаться".
  
  "Когда он должен вернуться? Мы можем оставить его на всю ночь?"
  
  "Ты собираешься проверить его?"
  
  Обычно Ривер не слишком меня обижал, так что я знал, что должен был как-то напрашиваться на это. "Нет. Не так. Злодею во мне пришла в голову идея. Мы знакомим его с Радишей, прежде чем отпустить."
  
  "Теперь ты сводничаешь?"
  
  "Нет. Сейчас я показываю парню с четырьмя квадратами, что его правителя нет во Дворце. Он может сделать слухи достоверными. Потому что он может говорить правду ".
  
  "Это не повредит".
  
  "Ты приглядывай за этими двумя. Я пойду поговорю с Женщиной".
  
  Риверуокер поднял бровь. Никто, кроме Свон, больше не использовал этот термин для описания Радиши. "Ты набираешься вредных привычек".
  
  "Вероятно".
  
  
  
  45
  
  
  Я обнаружил, что Радиша затерялась внутри себя. Не спит, не медитирует, просто бродит внутри, вероятно, чувствуя себя безмерно виноватой из-за того, что ей стало легче от недавнего отсутствия стресса. Я почувствовал момент сострадания. Она и ее брат могли быть нашими врагами, но в душе они были здравомыслящими людьми. В них была воспитанаРаджадхарма.
  
  "Мэм?" Она проявила должное уважение, но я не мог использовать княжеские титулы. "Мне нужно с вами поговорить".
  
  Она медленно подняла глаза. Казалось, это были знающие, заботливые глаза даже в отчаянии. "Неужели все мои домашние были моими врагами?"
  
  "Мы не выбирали становиться вашими врагами. И даже сегодня мы чтим королевскую канцелярию".
  
  "Ты бы, конечно, сделал это. Чтобы напомнить мне о моей глупости. Как бходи и их самосожжениях".
  
  "Наша ссора с тобой никогда не будет такой серьезной, как наша ссора с Защитницей. Мы никогда не смогли бы найти путь к миру с ней. Ты бы никогда не спустил скилдиршу на город. Она бы это сделала. И глубина ее зла такова, что она не видит порочности в том, что делает. "
  
  "Ты прав. У тебя есть имя? Если бы она была в безопасности на несколько сотен лет в прошлом, мы могли бы считать ее богиней. Сила, способная по прихоти разрушать королевства, подобно тому, как ребенок может опрокинуть муравейник, просто чтобы посмотреть, как копошатся жуки. "
  
  "Меня зовут Сонный. Я Летописец Черного отряда. Я также злодей, который планирует большинство ваших несчастий. Эта ситуация не была преднамеренной частью генерального плана, но возможность представилась сама собой. Теперь, похоже, мы перехитрили самих себя ".
  
  Радиша сосредоточилась. "Продолжай".
  
  "Защитник решил скрыть твое исчезновение. Официально ты находишься в своей Комнате Гнева, очищаешься и просишь богов и своих предков успокоить твое сердце и дать тебе мудрость в грядущие смутные времена. Однако вы сделали перерыв, чтобы опубликовать несколько довольно запутанных рескриптов. Мои братья вернули эти два. Мои братья неграмотны, поэтому они не смогли выбрать контент. Но они, вероятно, репрезентативны. Я прикажу принести еще, если хотите."
  
  Радиша сначала прочитала объявление о вознаграждении. Оно было простым и разумным. "Это, должно быть, доставляет вам дискомфорт".
  
  "Это так".
  
  "У нее нет денег. Что это? Десятипроцентное сокращение нормы потребления риса? У нас нет рисового рациона. Нам не нужно распределять рис по порциям ".
  
  "Нет, ты этого не сделаешь. Хотя все, кто хочет рис, не могут себе этого позволить. И некоторые из нас, которые были бы счастливы увидеть, как он доедается, не могут есть ничего другого ".
  
  "Ты знаешь, что это?" Радиша постучала указательным пальцем правой руки по рескрипту, как будто пыталась проделать в нем дыру. "Держу пари. Все эти странные личности. Они не проявляются просто как голоса. Или она была в особенно странном настроении, когда диктовала их. У нее есть такие заклинания. Когда голоса, кажется, полностью овладевают ею. Они никогда не длятся долго ".
  
  Ах, сказал я себе. Это интересный лакомый кусочек, которым стоит заняться позже. "Не могли бы вы противопоставить что-нибудь более основательное? У меня нет людей, чтобы охватить весь город, но я вижу, что новые рескрипты вывешены в более важных местах. "
  
  "Как вы докажете, что они подлинные? Любой может взять кусочек обработанной наады и написать на нем что-нибудь".
  
  "Я работаю над этим. У нас гость, очень уважаемый солдат из одного из городских батальонов. Мы привели его навестить другого заключенного. Я подумал, что он мог бы передать, что ты тоже наш пленник."
  
  "Интересно. Ты знаешь, что она сделает, не так ли? Раскрой свой блеф. Создай имитацию или иллюзорную версию меня и брось вызов, чтобы я создал твою Радишу. Чего ты не сделаешь, потому что на самом деле не заинтересован в том, чтобы тебя убили. Правильно? "
  
  "Мы можем с этим справиться. У Защитницы серьезное препятствие. Никто не верит ничему, что она говорит. Они тоже начали так думать о тебе, потому что ты начинаешь восприниматься как ее марионетка. Почему у вас всегда было такое ненавистное и предательское отношение к Компании?"
  
  "Я не ее марионетка. Ты не представляешь, сколько ее безумных планов мне удалось пресечь".
  
  Я не сказал ей, что мы это сделали. Я разозлил ее настолько, что она заговорила, но подтолкнул еще немного. "Почему ты ненавидела моих братьев до того, как они спустились по реке?"
  
  "Я не ненавидел —"
  
  "Возможно, я выбрал неправильное слово. Что-то было. Все Летописцы до меня почувствовали это и знали, что ты предашь Компанию, как только почувствуешь себя в безопасности от Хозяев Теней. Ты не был так одержим, как Смок, но ты разделял его болезнь ".
  
  "Я не знаю. Я часто задавался этим вопросом в последнее десятилетие. Это прошло после того, как я отдал приказ напасть на вас. Но Смок и я были не единственными. Все княжество чувствовало то же самое. Было воспоминание о прошлом времени, когда Компания—"
  
  "Такого времени не было. Никто не удосужился зафиксировать в историях и документах те дни. То немногое, что я смог расшифровать из наших собственных летописей того времени, является скучной рутиной. Единственная ужасная битва, которую я обнаружил, произошла, когда Компании было три поколения. Это произошло недалеко отсюда, и Компания потерпела поражение. Она была почти уничтожена. Ее три тома Анналов попали в руки врага. С тех пор они находятся в библиотеках Таглиоса. С того момента, как Компания вернулась в Таглиос, нам было отказано в доступе к ним. Все виды безумных вещей были сделаны, чтобы помешать нам добраться до этих книг. Люди погибли из-за этих книг. И, насколько я могу судить, настоящий секрет, который там скрыт, который нужно было сохранить любой ценой, заключался в том, что в те первые годы не произошло ничего экстраординарного. Это была не эпоха грабежей и бесконечного кровопролития."
  
  "Как могли все жители дюжины штатов вспомнить то, чего никогда не было, и прийти в ужас от того, что это случится снова?"
  
  Я пожал плечами. "Я не знаю. Мы спросим Кину, как она это сделала. Прямо перед тем, как убить ее ".
  
  Выражение лица Радиши подсказало мне, что она думает, что не одинока в своей способности верить в невозможное.
  
  Я сказал: "Ты хочешь избавиться от своего сумасшедшего друга? Ты хочешь сорваться с крючка вместе с нами? Ты хочешь вернуть своего брата?" Вероятно, вероятность того, что Прабриндрах Драх все еще жив, стала значимой в ее недавних мыслях.
  
  Радиша несколько раз открыла и закрыла рот. Никогда не отличавшаяся привлекательностью женщина, возраст и нынешние обстоятельства сделали ее почти отталкивающей.
  
  Я должен осуждать? Время тоже не пошло мне на пользу.
  
  Я сказал: "С этим можно справиться. Со всем этим".
  
  "Мой брат мертв".
  
  "Нет, это не так. Никто за пределами Компании не знает. Даже Душелов. Но люди, которых она поймала в ловушку там, под равниной, заморожены во времени. Вроде того. Я не понимаю, о какой мистической науке идет речь. Суть в том, что они там, они здоровы, и их можно вернуть обратно. Я только что заключил сделку, которая даст нам Ключ, необходимый для открытия пути ".
  
  "Ты можешь вернуть моего брата?"
  
  "Корди Мэзер тоже".
  
  Освещение было скверным, но я заметил прилив краски к ее шее. "От вас, люди, нет секретов, не так ли?"
  
  "Не так уж много".
  
  "Чего ты от меня хочешь?"
  
  Я никогда не ожидал, что окажусь в этот момент рядом с этой Женщиной. Несмотря на ее приземленную, разумную, деловую репутацию. Поэтому у меня не было готового ответа. Но мне удалось быстро составить список желаний. "Ты мог бы выйти на публику в каком-нибудь месте, где тебя увидит множество людей, узнает тебя и откажется от Защитника. Вы могли бы оправдать Черный отряд. Вы могли бы уволить Великого генерала. Вы могли бы объявить, что пятнадцать лет находились под злыми чарами Душелова, но теперь вам наконец удалось сбежать. Ты мог бы снова сделать нас хорошими парнями ".
  
  "Я не знаю, смогу ли я это сделать. Я слишком долго боялся Черного Отряда. Я все еще боюсь".
  
  "Вода спит", - сказал я. "Что Защитник сделал для тебя?"
  
  У Радиши не было ответа на это.
  
  "Мы можем вернуть твоего брата. Подумай о давлении, которое тебя лишит. Раджадхарма".
  
  Жестко контролируемым голосом Радиша рявкнула: "Не говори так! Это вырывает мне внутренности и душит меня ими ".
  
  Именно этого я желал ей раз или два, когда был в менее снисходительном настроении.
  
  Аридата Сингх странно посмотрел на меня. "Он оказался совсем не таким, каким я представлял Нарайяна Сингха". Встреча со своим повелителем произвела на него не такое сильное впечатление, как встреча с отцом.
  
  "Не так много людей спят, когда узнаешь их поближе. Река, ты хочешь вернуть этого человека туда, где ты его нашла?" Да, была ночь, но у нас все еще были те два защитных амулета, которые остались от войн Повелителей Теней. Они определенно выглядели так, как будто все еще были хороши. Я хотел бы, чтобы у нас была еще сотня, но Гоблин и Одноглазый больше не могли их делать. Я не уверен почему. Они не делились со мной коммерческими секретами. Я полагаю, они просто были слишком старыми.
  
  Я очень волнуюсь, когда думаю о будущем без них. А будущее без Одноглазого не может быть далеко.
  
  О Господь Саваоф, сохрани его, пока не будут освобождены Захваченные и не разрешатся все наши ссоры.
  
  
  
  46
  
  
  Люди заряжались повсюду вокруг склада. Некоторые продолжали лихорадочную подготовку к эвакуации Компании. Некоторые готовились сопровождать Нарайяна и меня в Рощу Судьбы, чтобы забрать Ключ Нюень Бао. Нюень Бао, сообщники До Транга и горстка людей, каким-то образом все еще связанных с Компанией, казалось, много нервничали, передвигаясь просто для того, чтобы двигаться. Они были напуганы и волновались.
  
  Ночью у Бан До Транга случился инсульт. Прогноз Одноглазого был неутешительным.
  
  Я сказал Гоблину: "Я не говорю, что она имеет к этому какое-то отношение, но До Транг был первым, кто понял, что девушка бродит вне своей плоти".
  
  "Он просто старый, сонный. Никто с ним этого не делал. Если спросите меня, он действительно сильно запоздал. Он держался здесь, потому что заботится о Сари. Сейчас с ней все в порядке. Похоже, ее мужа действительно могут освободить. И он слишком стар, чтобы сбежать. Ловец душ в конце концов найдет это место, как только Могаба прибудет и начнет поиски. Я бы не удивился, если бы До Транг просто решил, что смерть - это лучшее, что он может сделать для всех прямо сейчас ".
  
  Я не хотел, чтобы До Транг уходил, по всем причинам, по которым никому из нас не нравится видеть, как умирают наши близкие, но также и потому, что он был, по-своему, лучшим другом, который был у Компании на протяжении поколений.
  
  Как и все остальные, я пытался забыться в работе. Я сказал Гоблину: "Даже если она совершенно невиновна, я хочу, чтобы девушка была исправлена, чтобы она не могла блуждать. Все, что тебе нужно сделать, за исключением того, что ты навсегда покалечишь или убьешь ее. "
  
  Гоблин вздохнул. В последнее время это было все, что он делал, когда кто-то давал ему больше работы. Я думаю, он слишком устал, чтобы больше кричать.
  
  "Где Одноглазый?"
  
  "Э—э..." Украдкой оглядываюсь по сторонам. Шепот. "Не говори, что я что-то сказал. Я думаю, он пытается придумать, как забрать с собой свое оборудование".
  
  Я покачал головой и пошел прочь.
  
  Сантараксита и Баладитья окликнули меня. Они смирились со своим положением и прилагали все усилия. Главный библиотекарь, казалось, был особенно взволнован тем, что впервые за многие годы столкнулся с настоящим академическим испытанием. Он сказал: "Дораби, во всем этом волнении я забыл упомянуть, что я получил ответ на твой вопрос о письменности языка Нюень Бао. Там был один. И не только она была, эта древнейшая книга написана на древнем диалекте этого языка. Остальные были записаны на раннем таглиосском диалекте, хотя в оригинале третьего тома вместо местных символов используется иностранный алфавит."
  
  "В котором утверждается, что алфавит захватчиков имел четко определенные фонетические значения, которые в то время, должно быть, были более точными, чем у туземной письменности. Верно?"
  
  Сантараксита вытаращил глаза. Через мгновение он сказал: "Дораби, ты не перестаешь меня удивлять. Абсолютно верно ".
  
  "Итак, вы обнаружили что-нибудь интересное?"
  
  "Черный отряд пришел с равнины, которая уже тогда называлась Сверкающий Камень, и в основном кочевал от одного маленького княжества к другому, внутренне ссорясь из-за того, собираются ли они пожертвовать собой, чтобы приблизить Год Черепов. Среди священников, прикрепленных к Роте, было много энтузиазма, но не так много среди солдат. Многие из них, очевидно, вызвались добровольно, чтобы сбежать от чего-то, называемого Страной неизвестных Теней, а не потому, что хотели приблизить конец света. "
  
  "Страна неизвестных теней, да? Что-нибудь еще?"
  
  "Я собрал очень хорошую информацию о цене гвоздей для подков четыре столетия назад и о дефиците нескольких лекарственных растений, которые сейчас можно найти в каждом травяном саду".
  
  "Потрясающая штука. Оставайся с этим, Шри".
  
  Я хотел сказать ему, что ему пришлось эвакуироваться вместе со всеми нами, но решил не расстраивать его сразу. Он хорошо проводил время. Пока нет смысла ставить его перед выбором между похищением и казнью.
  
  Материализовался дядя Дойдж. "До Транг хочет тебя видеть".
  
  Я последовал за ним в крошечную комнатку, которую старик построил для себя в отдаленном углу склада. По дороге Дойдж предупредил меня, что До Транг не может говорить. "Он уже видел Сари и Тобо. Я думаю, ты ему тоже понравилась ".
  
  "Мы собираемся пожениться в следующей жизни. Если гунни правы".
  
  "Я готов к путешествию".
  
  Я остановился. "Что?"
  
  "Я иду с тобой в Рощу Судьбы".
  
  "Тебе лучше не придумывать какую-нибудь безумную идею о похищении Ключа".
  
  "Я согласился помочь. Я помогу. Я хочу быть там, чтобы убедиться, что Обманщик сдержит свое слово. Обманщик, мисс Слипи. Обманщик. Кроме того, я согласился передать этот том "Книг мертвых". Его тайник находится по дороге. "
  
  "Очень хорошо. Присутствие Ясеневой палочки будет утешением для меня и досадой для моих врагов".
  
  Дой усмехнулся. "Действительно, будет".
  
  "Мы сюда больше не вернемся".
  
  "Я знаю. Когда мы уйдем, я возьму с собой все, что хочу сохранить. Тебе не нужно будет притворяться с До Трангом. Он знает свой путь. Окажи ему честь честным прощанием ".
  
  Я сделала больше. Впервые в своей взрослой жизни я расплакалась. Я на минуту положил голову на грудь старика и прошептал слова благодарности за его дружбу и подтвердил свое обещание увидеться с ним в следующей жизни. Небольшая ересь, но я не думаю, что Бог слишком пристально следил за мной.
  
  Бан слабо поднял руку и погладил меня по волосам. И после этого я встала и ушла куда-нибудь, чтобы побыть наедине со своим горем по человеку, который, казалось, никогда не был так близок, но которому предстояло оказать серьезное влияние на всю мою дальнейшую жизнь. Я поняла, что после того, как слезы прекратились, я больше никогда не буду такой же сонной. И это было то наследие, которое До Транг хотел оставить после себя.
  
  
  
  47
  
  
  Самая большая проблема, которую я ожидал при эвакуации, возникала каждый раз, когда Компания собиралась и съезжала после долгого пребывания на одном месте. Приходилось вырывать корни. Узы должны были быть разорваны. Мужчинам пришлось отказаться от жизни, которую они создали для себя.
  
  Некоторые просто не захотели уходить.
  
  Те, кто действительно ходил, сказали бы кому-нибудь, куда они направлялись.
  
  Номинальная численность Компании составляла немногим более двухсот человек, треть из которых вообще не проживала в Таглиосе, но сохраняла удостоверения личности в разных местах, где они могли помочь путешествующим братьям. В целом, это было очень похоже на то, что делали Обманщики. Отчасти это было сделано намеренно, потому что эти люди потратили столетия на поиск самых безопасных способов.
  
  Рано утром курьеры отправились разносить кодовые слова всем нашим далеким братьям, чтобы предупредить их о приближении трудных времен. Никому не сказали бы, что происходит, только предупредили бы, что что-то происходит и что это будет что-то грандиозное. Как только поступит это кодовое слово, будет уже слишком поздно что-либо прекращать.
  
  вслед за курьерами, в конце концов, прибудет большинство мужчин, в костюмах, достаточно маленьких, чтобы не привлекать внимания, замаскированных дюжиной способов, покидающих Таглиос в том порядке, который я считал правдоподобным для их риска. Последними покидали город те, у кого были самые тяжелые проблемы. Все мужчины проходили через ряд контрольно-пропускных пунктов и сборных пунктов, каждый раз получая информацию только о ближайшем пункте назначения. Основная надежда, однако, заключалась в том, что Ловец Душ не начнет спохватываться до тех пор, пока те, кто собирался уйти, не окажутся достаточно далеко.
  
  Те, кто отказался ехать, были бы освобождены, если бы они оставались верны интересам Компании в городе. Было бы полезно иметь под рукой нескольких агентов после того, как Компания, казалось, ушла.
  
  Это тоже было тем, что Обманщики делали на протяжении многих поколений.
  
  Были бы эффектные дымовые шоу. Демон Ниасси был бы гораздо более распространен, снижая эффективность Серого. Люди, которые остались - я не буду знать, кто они, потому что я уйду одним из первых, — должны были предпринять то, что должно было выглядеть как серия случайных нападений, взломов и актов вандализма, которые позже начнут казаться частью кампании террора, достигшей пика во время "Друг Пави". Если Душелов заглотила наживку, она потратила бы время на подготовку засады на нас там.
  
  Если нет, то с каждым купленным часом мои братья будут на час дальше по дороге, прежде чем Защитница поймет, что мы снова совершили неожиданное. И даже тогда я ожидал, что она будет долго искать не в тех местах.
  
  
  
  48
  
  
  Моя группа первой покинула Таглиос. Мы отправились в то утро, когда умер Бан До Транг. Со мной поехали Нарайан Сингх, Ивовый Лебедь, Радиша Драх, мама Гота и дядя Дой, Речник, Икбал Сингх со своей женой Сурувхией и двумя детьми, а также бэби, и его брат Ранмуст. Кроме того, у нас было несколько коз с небольшими вьюками и цыплятами, привязанными к их спинам, два осла, на одном или другом из которых большую часть времени ездила Гота, и повозка, запряженная волами, которую мы изо всех сил старались сделать более печальной и неряшливой, чем она была на самом деле. Почти все приняли ту или иную форму маскировки. Шадар подстригли волосы и бороды, и вся семья переоделась в одежду Вехдны. Я осталась Вехдной, но стала женщиной. Радиша стала мужчиной. Дядя Додж и Уиллоу Свон побрили головы и стали учениками Бходи. Свон затемнил себя краской, но изменить цвет его голубых глаз было невозможно. Готе пришлось обойтись без одежды Нюень Бао.
  
  Нарайян Сингх остался точно таким же, практически неотличимым от тысяч других таких же, как он.
  
  Мы выглядели странно, но еще более странные группы собирались, чтобы разделить тяготы дороги. И мы собирались вместе только тогда, когда разбивали лагерь. По дороге мы растянулись на полмили, один брат Сингх впереди, другой сзади, в то время как Ривер держался довольно близко ко мне. Братья носили с собой пару устройств, подаренных им Гоблином и Одноглазым. Если Нарайан, Радиша или Лебедь отходили далеко от разделяющей их линии, заклинания удушения начинали сжиматься вокруг их горла.
  
  Никто из троих не был проинформирован об этом. Предполагалось, что теперь мы все должны были стать друзьями и союзниками. Но я верю в то, что некоторым из моих друзей можно доверять больше, чем другим.
  
  На Скалистой Дороге, которую по приказу капитана проложили между Таглиосом и Джайкуром, мы вообще не привлекали внимания. Но такая толпа, с ребенком, повозкой, запряженной волами, регулярными молитвами Вехдна и тому подобным, не поспешит. Не помогло и время года. Меня основательно достал дождь.
  
  В последний раз, когда я путешествовал по Скалистой дороге, я ехал верхом на гигантском черном жеребце, который преодолел расстояние между Таглиосом и Годжей по реке Майн за день и ночь, не торопясь.
  
  Через четыре дня после выезда из города мы все еще находились как минимум на таком же расстоянии от моста в Годже, который должен был стать нашим первым опасным узким местом. Днем дядя Дой решил объявить, что мы подошли настолько близко, насколько позволяла дорога, к месту, где он спрятал экземпляр "Книги мертвых".
  
  "О, черт", - сказал я. "Я надеялся, что это будет намного дальше по дороге. Как мы собираемся объяснить, что у нас есть книга, если нас остановят?"
  
  Дой Джей показал мне свои ладони и широко улыбнулся. - Я священник. Миссионер. Вините в этом меня". Несмотря на трудности, он был счастлив. - Пойдем, поможешь мне его выкопать.
  
  "Что это за место?" Спросил я два часа спустя. Мы столкнулись с чем-то, что могло возникнуть из одного из старых кошмаров Мургена о Кине. Двадцать ярдов леса образовывали частокол вокруг него.
  
  "Это кладбище. Во время хаоса первого вторжения Тенеземцев, до прихода Черного отряда, возможно, даже до вашего рождения, одна из армий Тенеземцев использовала это место как лагерь, а затем как место захоронения. Они посадили деревья, чтобы скрыть могилы и памятники от вражеских глаз ". Заметив мое потрясенное выражение лица, он добавил: "Там, внизу, у них другие обычаи обращения с мертвыми ".
  
  Я знал это. Я был там. Я видел это. Но никогда еще я не видел ее такой сосредоточенной и источающей такую атмосферу депрессии. "Это мрачно".
  
  "Заклинание заставляет это казаться таким. Они думали, что вернутся и превратят это место в мемориал после победы в войне. Они хотели держать людей подальше ".
  
  "Я готов согласиться с их желаниями. Это слишком жутко для меня".
  
  "Все не так уж плохо. Давай. Это не займет больше нескольких минут".
  
  Так оно и было, но не намного дольше. Потребовалось отодвинуть дверь одной из самых причудливых гробниц и вытащить сверток, завернутый в несколько слоев непромокаемой ткани.
  
  "Это место стоит запомнить", - сказал Дойдж, когда мы уходили. "Здешние люди к нему и близко не подойдут. Люди, живущие дальше, не знают о нем. Это хорошее убежище".
  
  "Я не могу дождаться".
  
  "Тебе тоже понравится Роща Судьбы".
  
  "Я был там. Мне это тоже не понравилось, но в то время я слишком беспокоился о Душителях, чтобы бояться призраков или древних богинь ".
  
  "Это еще одно хорошее место, чтобы спрятаться".
  
  Я не подозрителен по натуре, как Ловец Душ, но иногда бываю подозрительным. Я особенно подозрителен к сдержанному старому Нюень Бао, который внезапно становится разговорчивым и услужливым. "Однажды капитан прятался там", - сказал я. "Он тоже не нашел это место подходящим. Что ты задумал?"
  
  "До? Я не понимаю".
  
  "Ты прекрасно понимаешь, старик. Вчера я был просто еще одним дженгали, хотя тебе и приходилось терпеть. Сегодня, внезапно, я получаю непрошеный совет. Мне предлагают воспользоваться твоей накопленной мудростью, как будто я какой-то ученик. Ты хочешь, чтобы я по очереди нес это?" В конце концов, он был стариком.
  
  "По мере того, как темп и давление росли, а события принимали неожиданные, но обычно благоприятные повороты, я начал более пристально размышлять о мудрости Хонг Трей, о ее дальновидности, даже о ее дьявольском чувстве юмора, и я верю, что наконец-то начинаю понимать всю значимость ее пророчеств ".
  
  "Или о массовом количестве перьев быка. Скажи это Сари и Мургену, когда увидишь их в следующий раз. И вложи немного искренних чувств в свои извинения ".
  
  Моя попытка быть неприятной не утихомирила его. Для этого потребовался приход дневных дождей, немного ранних, очень сильных, подкрепленных по-настоящему яростным выпадением града. Вдоль дороги, выбежав из-под деревьев, где мы оставили нашу собственную группу, человек двадцать путешественников пытались собрать лед, пока он не растаял. Таглиосцы никогда не видят снега, а штормы в сезон дождей - единственное время, когда они видят лед, если только они не путешествуют далеко вниз, в то, что раньше было Царством Теней, на более высокие возвышенности Дандха Преш.
  
  Собирать градины было игрой молодежи. Старики забрались под деревья так далеко, как только могли, в своих дождевиках. Ребенок не переставал плакать. Ей не понравился гром. Ранмуст и Икбал пытались присматривать за детьми, а также внимательно следить за неизвестными путешественниками. Они были убеждены, что любой, кого встретят на дороге, может быть вражеским шпионом. Мне это показалось вполне разумным отношением.
  
  Речной Бродяга бродил, проклиная дождь. Это тоже казалось совершенно разумным поведением.
  
  Дядя Дой проделал прекрасную работу, не привлекая внимания к своей ноше. Он устроился рядом с Готой. Она начала ворчать, но без своего обычного энтузиазма.
  
  Я сел рядом с Радишей. В эти дни мы называли ее таджичкой. Я сказал: "Ты начал понимать, почему твоему брату так нравилась жизнь в дороге?"
  
  "Я надеюсь, ты говоришь с сарказмом?"
  
  "Не совсем. С каким худшим кризисом вы столкнулись сегодня? У вас промокли ноги?"
  
  Она хмыкнула. Она поняла, в чем дело.
  
  "Я думаю, что его возмущала политика. Тот факт, что независимо от того, что он собирался делать, всегда находилась сотня эгоистичных людей, которые хотели подорвать его видение ради собственной выгоды".
  
  "Ты знал его?" - спросила Радиша.
  
  "Не очень хорошо. Не с тем, чтобы философствовать. Но он был не из тех, кто держит свои взгляды в секрете ".
  
  "Мой брат? Тогда, должно быть, отсутствие изменило его намного сильнее, чем я думал. Он никогда не раскрывал свою внутреннюю сущность, пока жил во Дворце. Это было бы слишком рискованно ".
  
  "Там, снаружи, его власть была более надежной. Ему не нужно было угождать никому, кроме Освободителя. Его люди полюбили его. Они последовали бы за ним куда угодно. Из-за чего большинство из них погибло, когда вы напали на Компанию. "
  
  "Он действительно жив? Ты не просто манипулируешь мной в своих целях?"
  
  "Конечно, я сплю. То есть манипулирую тобой. Но это правда, что он жив. Все захваченные живы. Вот почему мы покинули Таглиос, хотя вы были на нашей стороне в бегах. Мы хотим, чтобы наши братья ушли, прежде чем мы предпримем что-то еще ".
  
  Я услышал шепот. "Сестра. Сестра".
  
  "Что?"
  
  Радиша ничего не сказала. Она с любопытством посмотрела на меня. "Я этого не говорила".
  
  Я с опаской огляделся, но ничего не увидел. "Должно быть, это просто дождь в листьях".
  
  "Хм". Радиша тоже не была убеждена.
  
  Трудно поверить. Я действительно скучал по Гоблину и Одноглазому.
  
  Я снова нашел дядю Доя. "Леди настаивала, что ты младший волшебник. Если у тебя вообще есть какой-нибудь талант, пожалуйста, используй его, чтобы узнать, не следят ли за нами ". Как только Ловец Душ начнет искать нас за пределами Таглиоса, ее воронам и теням не потребуется много времени, чтобы найти нас.
  
  Дядя Дой уклончиво хмыкнул.
  
  
  
  49
  
  
  Настоящий страх настиг нас на следующее утро, как раз тогда, когда казалось, что у нас есть все основания быть позитивными. Накануне мы хорошо провели время, ворон поблизости еще не было, и казалось, что мы доберемся до Рощи Судьбы до послеполуденного дождя, а это означало, что мы сможем завершить там наши дела и убраться восвояси до наступления ночи. Я был счастлив.
  
  На дороге к югу от нас появилась группа всадников, направлявшихся в нашу сторону. Когда они подъехали ближе, стало видно, что они одеты одинаково. "Что нам делать?" Спросила Река.
  
  "Просто надеюсь, что они не ищут нас. Продолжайте двигаться". Они не проявили никакого интереса к путникам впереди нас, хотя и согнали всех с дороги. Они не скакали галопом, но и не бездельничали.
  
  Дядя Дой подплыл поближе к ослу, не несущему Готу. Ясеневая палочка была спрятана среди нагромождения палаток и шестов, которые служили ношей для этого животного. Среди бамбуковых шестов палатки также было несколько драгоценных прожекторов с огненными шарами.
  
  Сейчас у нас их осталось совсем немного. У нас больше ничего не будет, пока мы не достанем Леди из-под земли. Гоблин и Одноглазый не могли создать их сами — хотя Гоблин признавался в частном порядке, что всего десять лет назад все было бы наоборот.
  
  Они были слишком стары почти для всего, что требовало гибкого мышления и, особенно, физической ловкости. Проектор тумана был, по всей вероятности, последним большим вкладом, который они внесли. И большая часть немагической конструкции была выполнена молодыми руками Тобо.
  
  Я заметил блеск полированной стали в глазах всадников. "На левую сторону дороги", - сказал я Ривер. "Я хочу, чтобы все были там, когда нам придется убираться с их пути".
  
  Но я заговорил слишком поздно. Разыгрывающий Икбал уже спрыгнул вправо. "Надеюсь, у него хватит ума вернуться на ту сторону, когда они пройдут мимо".
  
  "Он не глупый, Соня".
  
  "Он здесь, с нами, не так ли?"
  
  "Это факт".
  
  Отряд всадников оказался тем, что я ожидал: предшественниками гораздо более многочисленного отряда, который, в свою очередь, оказался авангардом Третьей территориальной дивизии Таглианской армии.
  
  Третье территориальное подразделение было личным формированием Великого полководца. Это означало, что Бог решил свести нас лицом к лицу с Могабой.
  
  Я старался не беспокоиться о том, что за розыгрыш задумал Бог. Только Он знает Свое сердце. Я просто убедился, что вся моя толпа была на левой стороне дороги. Я еще больше раскрепостил нас. Затем я забеспокоился о том, кого из нас мог узнать Могаба или другие ветераны, которые прожили здесь достаточно долго, чтобы помнить войны Киаулуна и Повелителей Теней.
  
  Никто из нас не запомнился. Немногие из нас прошли достаточно долгий путь, чтобы пересечься с Великим генералом. То есть, за исключением дяди Доя, матушки Готы, Ивового Лебедя ... правильно! И Нарайяна Сингха! Нарайян был близким союзником Великого Полководца в дни, предшествовавшие последней войне Повелителей Теней. Эти двое бесчисленное количество раз сходились лбами.
  
  "Мне нужно будет изменить свою внешность".
  
  "Что?" Тощий маленький Обманщик материализовался рядом со мной, напугав меня. Если бы он мог вот так подкрасться...
  
  "Это, должно быть, Великий полководец, Могаба. Не так ли? И он может узнать меня, хотя прошли годы с тех пор, как мы в последний раз стояли лицом к лицу".
  
  "Ты меня удивляешь", - признался я.
  
  "Я делаю то, чего желает богиня".
  
  "Конечно". Нет Бога, кроме Бога. И все же каждый день мне приходилось иметь дело с богиней, влияние которой на мою жизнь было все более ощутимым. Были времена, когда мне приходилось изо всех сил стараться не думать. В Прощении Он подобен Земле. "Может, ты просто позаимствуешь какую-нибудь одежду и избавишься от своего тюрбана?" Хотя для него ничегонеделание показалось мне идеальным решением. Как отмечалось ранее, Нарайян Сингх походил на большинство бедных мужчин-гуннитов. Я думал, Могабе было бы трудно узнать его, даже если бы они были любовниками. Если только Нарайян не выдал себя. И как он мог это сделать? Он был Главным Обманщиком, живым святым культа.
  
  "Это может сработать".
  
  Сингх отошел. Я наблюдал за ним, внезапно заподозрив неладное. Он не мог не знать о своей естественной анонимности. Следовательно, он, должно быть, пытается создать предрасположенный образ мыслей в моем сознании.
  
  Я хотел бы просто перерезать ему горло. Мне не понравилось, что он сделал с моим мышлением. Я легко мог стать одержимым беспокойством о том, что он на самом деле делал. Но он был нам нужен. Мы не смогли бы забрать Ключ без него. Даже дядя Дой не знал точно, что мы ищем. На самом деле он никогда не видел и даже не знал о Ключе до того, как его украли. Я надеялся, что он узнает это, если увидит.
  
  Я мог бы потратить немного времени на размышления, как мы могли бы обойти то, что я дал ему такие твердые гарантии, что он готов путешествовать с нами и доверять нам, что мы не убьем Дочь Ночи, пока они будут разлучены.
  
  Кавалерия с грохотом проехала мимо. Они не обратили на нас внимания, поскольку мы не настаивали на том, чтобы встать у них на пути. Позади них, в нескольких сотнях ярдов, шел первый батальон пехоты, настолько опрятный и внушительный, насколько Могаба мог поддерживать их на марше. Я получил несколько предложений о временном браке, но в остальном солдаты были равнодушны к нашему присутствию. Третье территориальное подразделение было хорошо дисциплинированным, профессиональным подразделением, продолжением воли и характера Могабы, совсем не похожим на банды оборванных изгоев, составлявших Компанию.
  
  В любом случае, мы были военным нулем. Сегодня мы не смогли собраться вместе и побороться за свой вес в lepers, не говоря уже о том, чтобы справиться с такими формированиями, как Третья территориальная. Сердце Костоправа было бы разбито, когда мы вытащили бы его из-под земли.
  
  Мой оптимизм начал угасать. Из-за солдат, запрудивших дорогу, мы ехали намного медленнее. Ориентиры, указывающие путь к Роще Судьбы, были уже видны, но до них оставалось еще несколько часов пути. Телегу и животных нельзя было толкать по раскисшей земле.
  
  Я начал присматривать место, где можно пересидеть дождь, хотя не припомнил ни одного подходящего места из предыдущих посещений этого района. Дядя Дой не помог, когда я попросил. Он сказал мне: "Ближе, чем в роще, нет существенного укрытия".
  
  "Кто-то должен пойти разведать это".
  
  "У вас есть причины для беспокойства?"
  
  "Мы имеем дело с обманщиками". Я не упоминал, что Слинк и группа из Семчи должны были встретить нас там. Министерству юстиции не нужно было знать. И Слинк, возможно, замедлился бы, если бы ему пришлось уворачиваться от армии и патрулей Могабы.
  
  "Я уйду. Когда смогу уйти, не вызывая любопытства".
  
  "Возьми Свона. Он, скорее всего, выдаст нас". Радиша тоже была опасна, хотя до сих пор она не проявляла ни малейшего желания звать на помощь. Но Риверуокер был достаточно близко, чтобы схватить ее за горло, если бы она хотя бы сделала глубокий вдох.
  
  Она не была глупа. Если она намеревалась предать нас, то собиралась подождать, пока у нее не появится хоть какой-то шанс выжить.
  
  Дяде Доджу и Ивовому Лебедю удалось уплыть, не привлекая внимания, хотя дяде пришлось уйти без Ясеневой палочки. Я присоединился к Реке и Радише. Я заметил: "Эта страна намного более развита, чем была раньше". Когда я был молод, большая часть земель между Таглиосом и Годжей была пустынна. Деревни были маленькими и бедными и обеспечивали себя на минимальных участках земли. В те дни независимых ферм не было. Теперь последняя, казалось, была повсюду, основанная уверенными в себе и настроенными на независимость ветеранами или беженцами с измученных земель, которые когда-то лежали ниц под пятками Хозяев Теней. Многие новые фермы расположены вплотную к полосе отвода от дороги. Временами из-за них было трудно съехать с дороги.
  
  Силы, двигавшиеся на север, насчитывали около десяти тысяч человек, этого было достаточно, чтобы занять мили и мили дороги даже без обоза и сопровождающих из лагеря. Вскоре стало очевидно, что мы не доберемся до Рощи Судьбы до начала дождей и, возможно, не доберемся туда до наступления темноты.
  
  Если бы у меня вообще был выбор, я бы не хотел находиться где-либо поблизости от этого места после наступления темноты. Я уже однажды заходил туда ночью, много лет назад, в рамках рейда Компании, целью которого было захватить Нарайяна и Дочь Ночи. Мы убили много их друзей, но эти двое сбежали. Я помнил только страх, холод и то, что у рощи, казалось, была своя душа, более чуждая, чем душа паука. Мурген однажды сказал, что находиться в этом месте ночью было так же плохо, как проходить сквозь один из снов Кины. Несмотря на то, что оно принадлежало этому миру, в нем была сильная потусторонняя зараза.
  
  Я пытался спросить об этом Нарайяна. Почему его предшественники выбрали именно эту рощу в качестве своего самого святого места? Чем она отличалась от других рощ тех времен, когда влияние человечества на лицо земли было намного меньшим?
  
  "Почему ты хочешь это знать, Летописец?" Сингх с подозрением отнесся к моему интересу.
  
  "Потому что я от природы любопытен. Тебе никогда не было интересно, как все сложилось и почему люди делают то, что они делают?"
  
  "Я служу богине".
  
  Я ждал. Очевидно, он счел это адекватным объяснением. Будучи сам несколько религиозным, я мог понять это, хотя и не находил это удовлетворяющим.
  
  Я фыркнула от отвращения. Нарайян ответил ухмылкой. "Она настоящая", - сказал он.
  
  "Она - тьма".
  
  "Ты видишь дело ее рук вокруг себя каждый день".
  
  Неправда. "Неправда, малыш. Но если она когда-нибудь вырвется на свободу, я думаю, мы это сделаем ". Внезапно эта дискуссия стала ужасно неловкой. Это поставило меня в положение, когда я признал существование бога, отличного от моего бога, что, по мнению моей религии, было невозможно. "Нет Бога, кроме Бога".
  
  Нарайян ухмыльнулся.
  
  Могаба сделал единственную хорошую вещь, которую он когда-либо делал для меня. Появившись лично, он избавил меня от тяжелой и смущающей умственной гимнастики, необходимой для того, чтобы переделать Кину в падшего ангела, брошенного в яму. Я знал, что это можно сделать. Элементы мифа о Кине можно было бы привести в соответствие с догматами единственной истинной религии, быстро промыть водой, и я прошел бы курс религиозной акробатики, достаточно изящный, чтобы вызвать гордость учителей моего детства.
  
  Могаба и его штаб проделали три четверти пути в хвосте колонны. Великий полководец был верхом, что стало неожиданностью. Он никогда раньше не был наездником. Однако еще большим сюрпризом был характер его скакуна.
  
  Это был один из волшебно выведенных черных жеребцов, которых Компания привела с севера. Я думал, что все они мертвы. Я не видел ни одного со времен Кьяулунских войн. Этот не только не был мертв, но и отличался отменным здоровьем. Несмотря на свой возраст. Казалось, ему также наскучили путешествия.
  
  "Не разевай рот", - сказал мне Риверуокер. "Людям становится любопытно, почему другие люди проявляют любопытство".
  
  "Я думаю, мы можем позволить себе немного поглазеть. Могаба почувствует, что он этого заслуживает ". Могаба выглядел Великим полководцем и могучим воином. Он был высоким и идеально сложенным, мускулистым, хорошо одетым, ухоженным. Если бы не серебристая пыльца в его волосах, он выглядел немного старше, чем был, когда я впервые увидел его, сразу после того, как Рота захватила Джайкур у Штормовой Тени. Тогда у него не было волос, он предпочитал брить голову. Казалось, он был в хорошем настроении, а не в том состоянии, которое я ассоциировал с ним в прошлом, когда все его планы рушились, поскольку капитан просто шатался вокруг да около и делал единственное, что могло свести на нет все его усилия.
  
  Когда Великий Полководец поравнялся с ним, его лошадь внезапно фыркнула и вскинула голову, затем слегка шарахнулась, как будто вспугнула змею. Могаба был проклят, хотя ему никогда не грозила опасность потерять свое место.
  
  Смех обрушился с неба. И белая ворона упала прямо за ним, ненадежно усевшись на шест, который нес личный знаменосец Великого полководца.
  
  Продолжая ругаться, Могаба не заметил, что его конь повернул голову, чтобы посмотреть на меня, когда я проезжал мимо.
  
  Проклятая штука подмигнула.
  
  Меня узнали. Должно быть, это тот самый зверь, на котором я ехал так давно, на протяжении стольких сотен миль.
  
  Я начал нервничать.
  
  Кто-то из личной охраны Могабы выпустил стрелу в ворону. Она промахнулась. Она упала недалеко от Ранмуста, который сердито закричал, прежде чем успел подумать. Теперь Великий Полководец излил свою злобу на лучника.
  
  Лошадь продолжала наблюдать за мной. Я боролся с желанием убежать. Может быть, я еще смогу пройти через это...
  
  Белая ворона прокаркала что-то, что могло быть словами, но для меня было просто шумом. Лошадь Могабы подпрыгнула настолько, что наполнила источник брани. Она повернулась лицом вперед и перешла на рысь. Конечным результатом было отвлечение внимания от американских скрабов southbound.
  
  Все, кроме Сурувхиджи Икбала, уставились в землю и пошли немного быстрее. Вскоре мы миновали самую страшную опасность. Я подплыл к Свону, который все еще так нервничал, что заикался, когда попытался отпустить шутку о голубях, прилетающих на насест к Великому генералу, пока он был еще жив.
  
  Над головой раздался смех. Ворона высоко в небе была почти неразличима на фоне сгущающихся облаков. Я хотел бы, чтобы рядом со мной был кто-нибудь, кто мог бы посоветовать мне об этом.
  
  На протяжении целого поколения вороны не были добрыми предзнаменованиями для Компании. Но этот, похоже, оказал нам услугу.
  
  Может быть, это Мурген из другого времени?
  
  Я был уверен, что Мурген наблюдал бы, но у той вороны не было возможности связаться. Так что, может быть, и так...
  
  Если это так, то для него эта встреча тоже была бы приключением, ведь он знал, что если нас поймают, его шансы на воскрешение упадут до нуля.
  
  
  
  50
  
  
  Проходы Великого полководца задержали нас достаточно надолго, чтобы мы не могли оставить дорогу незамеченной до тех пор, пока не начались дожди, достаточно сильные, чтобы скрыть наши передвижения от всех, кроме кого-то очень близкого. Тогда мы сошли с дороги незамеченными. Наш походный строй распался на жалкую стаю. Только Нарайян Сингх проявлял настоящее рвение добраться до рощи. И он не торопился. нечасто я ловил себя на том, что начинаю жалеть детей Икбала.
  
  Свон отметила: "Было бы в интересах Сингха доставить нас туда сразу после наступления ночи".
  
  "Тьма приходит всегда".
  
  "Ухн?"
  
  "Афоризм обманщика. Их время - тьма. И тьма всегда приходит".
  
  "Кажется, тебя это не особенно беспокоит". Его было плохо слышно. Из-за сильного дождя.
  
  "Я обеспокоен, приятель. Я был здесь раньше. Это не то, что можно назвать хорошим местом ". Я не смог бы сформулировать этот факт с достаточной выразительностью. Роща Рока была сердцем тьмы, рассадником всей безнадежности и отчаяния. Это грызло твою душу. Если, конечно, ты не был верующим. Казалось, это никогда не беспокоило тех, для кого это было святое место.
  
  "Места естественные, Сонные. Люди бывают добрыми и злыми".
  
  "Ты передумаешь, когда доберешься туда".
  
  "У меня закрадывается подозрение, что я утону первым. Нам обязательно в это ввязываться?"
  
  "Ты найдешь крышу, я буду рад забраться под нее". Большой гром начал фехтовать молниеносными мечами. Скоро должен был начаться град. Я пожалел, что у меня нет шляпы получше. Может быть, одна из тех огромных плетеных из бамбука вещей, которые фермеры Нюень Бао носят на рисовых полях.
  
  Я смог разглядеть Риверуокера и Радишу. Я последовал за ними, надеясь, что они следуют за кем-то, кого могли видеть. Я надеялся, что у нас никто не потерялся и не потерял ориентацию. Не сегодня вечером. Я надеялся, что ребята из Семчи были там, где они должны были быть.
  
  Икбал появился во мраке, когда начал падать град. Он наклонился, пытаясь ослабить жало ракет. Я сделал то же самое. Это не сильно помогло.
  
  Икбал крикнул: "Налево, вниз по склону. Там заросли маленьких вечнозеленых растений. Лучше, чем совсем ничего".
  
  Мы со Свон бросились туда. Градины становились все крупнее и многочисленнее по мере того, как гром становился громче, а молнии ближе. Но воздух остывал.
  
  Во всем есть светлая сторона.
  
  Я поскользнулся, упал, перекатился, нашел деревья с трудом, проскользнув среди них. Дядя Додж и Гота, Река и Радиша уже были там. Икбал был оптимистом. Я бы не назвал эти проклятые штуковины деревьями. Это были кусты, страдающие от чрезмерных амбиций. Ни одна из них не достигала десяти футов в высоту, и вам приходилось ложиться на живот в сырость и хвою, чтобы насладиться их укрытием. Но их ветви все же остановили падение градин, которые с грохотом пробивались сквозь листву. Я начал спрашивать о животных, но потом услышал блеяние коз.
  
  Я чувствовал себя немного виноватым. Я не очень люблю животных. Я уклонялся от своей доли ухода за ними.
  
  Градины стекали по веткам и закатывались снаружи. Свон поднял огромный экземпляр, отряхнул его, показал мне, ухмыльнулся и отправил в рот.
  
  "Такова жизнь", - сказал я. "Когда ты в Черном отряде, каждый день - рай на земле".
  
  Свон сказала: "Это было бы превосходным инструментом рекрутинга".
  
  Как это всегда бывает, шторм утих. Мы выползли наружу, пересчитали головы и обнаружили, что даже Нарайян Сингх не пропал. Живой святой Душителей не хотел оставлять нас позади. Эта книга действительно была важна для него.
  
  Дождь перешел в морось. Мы выбрались из грязи, многие откровенно общались со своими любимыми богами, пока мы строились. Теперь мы почти не расходились, за исключением дяди Доя, которому удалось раствориться в пейзаже, где почти не было укрытия.
  
  В течение следующего часа мы наткнулись на несколько ориентиров, которые я узнал из анналов Костоправа и Мургена. Я высматривал Слинка и его спутников. Я их не видел. Я надеялся, что это скорее хорошее предзнаменование, чем плохое.
  
  Чем позже, тем более персиковым это казалось Нарайану Сингху. Я боялся, что он проклянет всех нас, выдавив искреннюю улыбку. Я подумывала упомянуть имена его детей, просто чтобы дать ему понять, что он не дает мне покоя.
  
  Мои навыки предсказания были безупречны. Когда мы добрались до рощи, уже смеркалось. Мы все были несчастны. Ребенок не переставал плакать. У меня образовался волдырь от ходьбы в мокрых ботинках. Возможно, за исключением Нарайяна, ни одна душа среди нас не была ориентирована на миссию. Все просто хотели где-нибудь остановиться, пока кто-нибудь другой разводит костер, чтобы мы могли обсохнуть и перекусить.
  
  Нарайян настоял, чтобы мы продвигались к храму Обманщика в сердце рощи. "Там будет сухо", - пообещал он.
  
  Его предложение не вызвало энтузиазма. Хотя мы едва вошли в ее пределы, нас окружил запах Рощи. Это был неприятный запах. Я задавался вопросом, насколько хуже было во времена расцвета Обманщиков, когда они убивали людей там часто и в некотором количестве.
  
  Это место обладало сильным психическим характером, жуткостью. Гунни обвинил бы в этом Кину, потому что это было одно из мест, куда упал фрагмент ее расчлененного тела или что-то в этом роде. Несмотря на то, что Кина также должна была быть связана зачарованным сном где-то на равнине сверкающего камня, или под ней, или за ее пределами. У гунни нет призраков. У нас их нет. Нюень Бао до. Для меня в роще обитали души всех жертв, которые умерли там ради удовольствия Кины, или славы, или по какой-либо другой причине, по которой Душители убивают.
  
  Если бы я упомянул об этом, Нарайян или кто-нибудь из более набожных гуннийцев поднял бы вопрос о ракшасах, этих злобных демонах, этих злобных ночных рейнджерах, одинаково завидующих людям и богам. Ракшасы могут притворяться духом кого-то, кто ушел из жизни, просто как инструмент для мучения живых.
  
  Дядя Дойдж сказал: "Нравится тебе это или нет, Нарайян прав. Мы должны перебраться в лучшее доступное убежище. Там мы были бы в не меньшей безопасности, чем здесь. И мы были бы свободны от этой отвратительной мороси ". Дождь просто не прекращался.
  
  Я размышлял о нем. Он был старым и измотанным, и у него было меньше причин хотеть двигаться дальше, чем у любого из нас, молодых. У него должна быть причина хотеть идти дальше. Он должен что-то знать.
  
  Министерство юстиции всегда так делало. Заставить его поделиться этим было большой хитростью.
  
  Я был главным. Пришло время для непопулярного решения. "Мы продолжим".
  
  Ворчи, ворчи, ворчи.
  
  Храм излучал присутствие более мощное, чем Роща. У меня не составило труда определить его местонахождение, не имея возможности видеть. Идя рядом, Свон спросила меня: "Почему ты так и не разрушил это место, когда был на вершине?"
  
  Я не понял его вопроса. Нарайян, шедший чуть впереди меня, услышал это и понял. "Они пытались. Не раз. Мы перестроили его, когда никто не видел". Он разразился бессвязной тирадой о том, как его богиня присматривала за строителями. Это звучало как призывная речь. Он продолжал в том же духе, пока Ранмаст не шлепнул его бамбуковым шестом.
  
  Это тоже был один из тех столбов, хотя Нарайян не знал. Роща была очень темным местом, идеальным для засады теней. Ранмуст не собирался уходить тихо.
  
  Я не мог не задаться вопросом, какое зло замышляла Ловец Душ теперь, когда у нее была полная свобода творить свою волю на Таглиосе.
  
  Я надеялся, что люди, которые остались, выполнили свою миссию, особенно те, кому было поручено снова проникнуть во Дворец. Джаула Барунданди пришлось завербовать и завести слишком глубоко, чтобы он мог сбежать, прежде чем его гнев утих настолько, чтобы разум смог вновь заявить о себе.
  
  
  
  51
  
  
  Малышка продолжала плакать, уткнувшись в грудь матери, не ища пищи. Шум беспокоил всех. Любому, кто пожелал бы наслать на нас несчастье, не составило бы труда выследить нас. Мы вряд ли услышали бы, как они подкрадываются, из-за плача и шума мороси, падающей с ветки на ветку на затопленных деревьях. Ривер и Компания Сингхов держали руки на оружии. Дядя Дойдж восстановил Ясеневую палочку и держал ее под рукой, несмотря на риск появления ржавчины.
  
  Животные были так же взволнованы, как и младенец. Козы блеяли и волочили ноги. Ослы продолжали упрямиться, но матушка Гота знала пару-тройку трюков, чтобы заставить двигаться упрямых вьючных животных. Это было связано со значительным количеством болевых ощущений.
  
  Дождь так и не закончился.
  
  Нарайян Сингх взял инициативу на себя. Он знал дорогу. Он был дома.
  
  Я чувствовал, как перед нами вырисовывается храм ужаса, хотя я не мог его видеть. Сандалии Нарайяна шуршали, разбрасывая мокрые листья. Я внимательно слушал, но не услышал ничего нового, пока Уиллоу Свон не начал бормотать, ворча на себя за то, что развил единственную оригинальную идею, которая когда-либо приходила ему в голову. Если бы он проигнорировал это, он мог бы раскачиваться у камина в своем собственном доме, слушая, как плачут его собственные внуки, вместо того, чтобы пробираться сквозь синие невзгоды в очередном таинственном квесте, где лучшее, на что он мог рассчитывать, - это остаться в живых дольше, чем люди, которые его повсюду таскают. Затем он спросил меня, "Дрема, ты когда-нибудь думал о том, чтобы заняться этим маленьким дерьмом?"
  
  Где-то прокричала сова.
  
  "Какая именно? И почему?"
  
  "Нарайян. Начинаем Год черепов. Тогда мы все могли бы наконец откинуться на спинку стула и расслабиться, и нам больше не нужно было тащиться под дождем и гадить ".
  
  "Нет. Я не спал".
  
  Сова закричала снова. Это звучало разочарованно.
  
  Что-то похожее на вороний смех было ответом на это, дразнящим.
  
  "Но ведь именно это Компания намеревалась сделать в первую очередь, не так ли? Приблизить конец света?"
  
  "По-видимому, это сделала горстка старших сотрудников. Но не те ребята, которым на самом деле приходилось выполнять эту работу. Есть шанс, что они понятия не имели, о чем идет речь. Что они вышли маршем, потому что оставаться дома может оказаться менее приятным вариантом. "
  
  "Некоторые вещи никогда не меняются. Я знаю эту историю наизусть. Осторожно. Эти шаги скользче, чем промасленное совиное дерьмо".
  
  Он тоже слышал, как разговаривают птицы. Это была северная поговорка, которая кое-что потеряла в переводе.
  
  Дождь или нет, козы и ослы наотрез отказались приближаться к святилищу Обманщика, по крайней мере, до тех пор, пока в дверях храма не зажегся свет. Она горела от единственной слабенькой масляной лампы, но в темноте казалась почти яркой.
  
  Лебедь заметил: "Нарайян точно знает, где искать, не так ли?"
  
  "Я наблюдаю за ним. Каждую минуту". Потому что было бы лучше внимательно следить за Обманщиком.
  
  По правде говоря, я рассчитывал на дядю Доя. Доя было бы гораздо сложнее обмануть. Он сам был старым обманщиком. Как мастеру трюков, мне нужно было придерживаться того, что я знал, а именно разрабатывать злые заговоры и писать о них после того, как они выполнятся.
  
  Что-то захлопало над головой, когда я вошел в храм. Сова или ворона, я обернулся недостаточно быстро, чтобы узнать правду. Я сказал Ранмасту и Икбалу: "Внимательно наблюдайте, пока я проверю это. Дой. Свон. Пойдем со мной. Ты знаешь об этом месте больше, чем кто-либо другой ".
  
  Внизу Ривер и Гота мерзко ругались, пытаясь удержать коз под контролем. Сыновья Икбала уснули прямо там, где стояли, безразличные к продолжающемуся дождю.
  
  Нарайян преградил мне путь на пороге храма. "Не раньше, чем я завершу ритуалы освящения. Иначе ты осквернишь святое место".
  
  Это не было моим святым местом. Мне было все равно, если я его оскверню. На самом деле, это звучало как развлечение, которому можно потакать — как раз перед тем, как я снова приказал снести это место и на этот раз перепахать его. Но мне действительно нужно было жить дальше. На данный момент. "Дой. Не спускай с него глаз. Беги должен. Ты тоже ". Он мог бы убить живого святого своим бамбуком, если бы Обманщик попытался быть умным.
  
  "У нас есть взаимопонимание", - напомнил мне Нарайян. Он казался обеспокоенным. И не мной. Он продолжал шарить вокруг, как будто искал что-то, что должно было быть там, но просто не было.
  
  "Ты должен быть уверен, что справишься со своей задачей, малыш". Я вышел обратно на улицу, под морось, которая превратилась в тяжелый падающий туман.
  
  "Хочу спать", - прошептал Икбал с подножия лестницы. "Проверь, что я нашел".
  
  Я его почти не слышала. Малышка продолжала ворочаться. Многострадальная Сурувхия укачивала ее и напевала колыбельную. Она сама была ненамного старше девочки и, как я подозревал, не очень умна. Я не мог представить, чтобы какая-нибудь женщина была довольна своей жизнью, но Сурувхия, казалось, была довольна тем, что пошла туда, куда вел Икбал. Ветерок шевельнул ветви рощи. "Что?" Конечно, я ничего не мог разглядеть. Я спустился по ступеням храма во влажную, холодную темноту.
  
  "Вот". Он сунул что-то мне в руки.
  
  Куски ткани. Тонкая ткань, похожая на шелк, шесть или семь кусков, каждый с грузиком в одном углу.
  
  Я улыбнулась в лицо ночи. Я хихикнула. Моя вера в Бога восстановилась. Демон снова предала своих детей. Слинк добралась до рощи вовремя. Слинк был хитрее любого Обманщика. Слинк выполнил свою работу. Прямо сейчас он был где-то там, прикрывая нас, готовый преподнести Нарайяну еще один ужасный сюрприз. Я почувствовал себя намного увереннее, когда вернулся внутрь и крикнул Нарайяну: "Шевели своей тощей задницей, Сингх. У нас здесь замерзают женщины и дети ".
  
  Нарайян не был счастливым живущим святым. Чего бы он ни искал, прикрываясь укреплением храма от оскверняющего присутствия неверующих, там просто не было, и его нельзя было найти.
  
  У меня был соблазн бросить ему трофейные румели. Я воздержался. Это только разозлило бы его и побудило бы отказаться от своего соглашения. Я сказал ему: "У тебя было достаточно времени, чтобы освятить весь этот проклятый лес от присутствия неверующих, тебе так не кажется? Ты забыл, как здесь убого?"
  
  "Тебе следует набираться терпения, Летописец. Это чрезвычайно полезная черта в обеих выбранных нами профессиях ". Я воздержался от упоминания, что мы были достаточно терпеливы, чтобы заполучить его в нашу хитрую сумку. Затем его раздражение на мгновение всплыло на поверхность. Он швырнул что-то на пол. Он не сильно выходил из-под контроля, но это был первый раз, когда я видел его не совсем собранным, хотя он должен был быть хозяином ситуации. Он что-то прошептал, подзывая меня. Я действительно верю, что он произнес имя своей богини всуе.
  
  Эта новая версия храма едва ли была тенью того, что пережили Костоправ и Леди. Нынешний идол был деревянным, не более пяти футов высотой и незаконченным. Все приношения перед ней были старыми и немощными. Храм в целом не обладал зловещим, мрачным видом места, где было принесено в жертву много жизней. Это были тяжелые времена для Обманщиков.
  
  Нарайян упорствовал в своих поисках. Я не могла заставить себя разбить его сердце, сказав ему, что друзья, которых он ожидал встретить, должно быть, не оправдали моих надежд. В любых отношениях нужно сохранять определенную долю таинственности.
  
  Я сказал: "Скажи мне, где можно расположиться, а где ты бы предпочел, чтобы мы этого не делали, и я прослежу, чтобы мы сделали все возможное, чтобы выполнить твои пожелания".
  
  Нарайян посмотрел на меня так, словно у меня только что выросла лишняя голова. Я сказал ему: "Я много думал в последнее время. Вероятно, мы какое-то время будем работать вместе. Всем было бы проще, если бы мы все приложили усилия, чтобы уважать обычаи и философию друг друга ".
  
  Нарайян удалился. Он начал процесс разведения костра и указания людям, где они могут расположиться. Храм был не таким уж большим внутри. Там было не так уж много места, чтобы разместиться.
  
  Сингх не повернулся бы ко мне спиной.
  
  "Ты его здорово напугал", - сказал мне Риверуокер. "Он проведет всю ночь, прислонившись спиной к стене, пытаясь не заснуть".
  
  "Надеюсь, мой храп поможет. Икбал, не делай этого". Дурак действительно начал помогать матушке Готе готовить. Эта старая женщина была опасна у костра для приготовления пищи. Она уже была под запретом во всей Компании. Она могла вскипятить воду и придать ей вкус, вызывающий рвотные позывы.
  
  Икбал ухмыльнулся, и это сказало миру, что ему нужно посоветоваться с Одноглазым по поводу своих зубов. "Мы устраиваем это для меня".
  
  "Все в порядке". Намного лучше. Намного, намного лучше.
  
  После того, как она закончила помогать Икбалу, пожилая женщина помогла подоить коз. Теперь я поняла, что чувствовал Нарайян. Может быть, мне тоже стоит прислониться спиной к стене и наблюдать, как я дремлю.
  
  Гота даже не жаловался.
  
  Дядя Дой остался снаружи, предположительно, чтобы насладиться освежающей погодой и веселым лесом.
  
  
  
  52
  
  
  В этом нечестивом храме было сухо, но там никогда не становилось тепло. Я не верю, что лесной пожар мог рассеять холод, населявший это место, который вгрызался в ваши кости и душу, как древний и уродливый духовный ревматизм. Даже Нарайян Сингх почувствовал это. Он сгорбился над огнем, подергиваясь, как будто в любую минуту ожидал удара сзади. Он пробормотал что-то о том, что его вера была достаточно испытана.
  
  Я не принадлежу к чуткому и сострадательному братству. Те, кто оскорбляет нас, должны с нетерпением ждать моментов крайнего дискомфорта, если Бог в Своем великодушии сочтет нужным предоставить нам такую возможность. И наша антипатия к Нарайяну Сингху была настолько древней, что стала ритуалом. Поэтому я сказал ему без всякого сочувствия: "Мы готовы произвести обмен. Наша первая Книга мертвых для вашего Ключа."
  
  Он поднял голову. Он уставился прямо на меня, настоящий Нарайян за маской Нарайяна рассматривал меня холодно. Настороженность оживила уголки его глаз. "Как мог—"
  
  "Неважно. У нас это есть. Сделка заключалась в обмене. И мы готовы поменяться сейчас ".
  
  Расчет начал заменять осторожность. Я бы поставил солидную сумму, что он оценивал свои шансы убить нас во сне, чтобы ему не пришлось выполнять свою часть сделки.
  
  "Возможно, это было бы менее элегантным решением, чем массовое убийство, Нарайян, но почему бы просто не заключить сделку так, как мы договорились?" Я вздрогнул. В храме, казалось, становилось холоднее, если это было возможно. "На самом деле, я дам тебе бонус. Как только ты отдашь Ключ, ты сможешь уйти. Прочь. Бесплатно. До тех пор, пока ты не поклянешься больше не связываться с Черной компанией." Я был уверен, что он дал бы клятву в одно мгновение, такие клятвы стоят коры, на которой они написаны, когда слетают с уст Обманщиков. Кина не ожидала, что он сохранит веру в неверующего.
  
  "Поистине щедрое предложение, летописец", - ответил Сингх. Подозрительно. "Дай мне выспаться".
  
  "Во что бы то ни стало". Я щелкнул пальцами. Икбал и Ранмуст сняли кандалы. "Наденьте на него козьи колокольчики и сегодня вечером". У нас было несколько таких в комплекте с несколькими козами. Будучи прикрепленными к кандалам Нарайяна, они издавали шум всякий раз, когда он двигался. Он был крадущимся мастером, но не настолько, чтобы колокола не предали его. "Но не удивляйся, если я не почувствую себя таким же великодушным, когда в мир вернутся свет и тепло. Всегда наступает темнота, но солнце тоже встает."
  
  Я уже завернулась в одеяло. Я натянул ее потуже и лег, немного поерзал в тщетной попытке устроиться поудобнее, а затем погрузился в кошмарные сны, которые, по-видимому, видит каждый, кто проводит ночь в Роще Судьбы.
  
  Я осознавал, что вижу сон. И я был знаком с ландшафтами сновидений, хотя сам никогда там не бывал. И леди, и Мурген писали о них. Визуальные элементы меня не очень беспокоили. Но ничто не подготовило меня к вони, которая была вонью полей сражений тысячелетней давности, хуже любой вони, которую я помнил со времен осады Джайкура. Бесчисленные вороны слетелись туда на пир.
  
  Через некоторое время я начал ощущать другое присутствие, далекое, но приближающееся, и я испугался, не желая встречаться лицом к лицу с ужасной богиней Нарайяна. Я хотел убежать, но не знал как. Мурген опирался на многолетний опыт, когда ускользал от Кины.
  
  Тогда я понял, что меня никто не преследовал. Это присутствие не было враждебным. На самом деле, оно больше осознавало меня, чем я его. Его позабавил мой дискомфорт.
  
            Мурген?
  
            Это я, мой ученик. Я думал, ты будешь видеть сны здесь этой ночью. Я был прав. Мне нравится быть правым. Это одна из радостей холостяцкой жизни, о которой я забыл, пока не стал пристанищем.
  
            Я не думаю, что Сари оценила бы—
  
            Конечно, нет. Забудь об этом. У меня нет времени. Есть вещи, которые ты должен знать, и я не смогу связаться с тобой напрямую, пока ты не выйдешь на темные дороги сверкающей равнины. Слушай.
  
  Я "прислушался".
  
  Жизнь в Таглиосе текла нормально. Скандал в королевской библиотеке и исчезновение главного библиотекаря были использованы Протектором для того, чтобы отвлечь внимание. Ловец душ был больше заинтересован в укреплении своего положения, чем в искоренении остатков Черной роты. После всех этих лет она все еще не воспринимала нас так серьезно, как нам хотелось. Или она была полностью уверена, что сможет вырвать нас с корнем и истребить в любой момент, когда ей захочется побеспокоиться.
  
  Учитывая такую возможность, совет Мургена был разумным. Мы должны продолжать двигаться быстро, пока такая возможность была доступна.
  
  Лучшей новостью было то, что Джауль Барунданди проявил горячую готовность присоединиться к делу в надежде отомстить за свою жену. Его первоначальное задание, которое следовало выполнить, только если он был уверен, что сможет обойтись без поимки или оставления улик, состояло в том, чтобы проникнуть в покои Защитницы и украсть, уничтожить или каким-либо образом вывести из строя волшебные ковры, которые она украла у Ревуна. Если бы ей было отказано в этом, наше положение резко улучшилось бы. Он также должен был вербовать союзников — не говоря им, что помогает Черному Отряду. Древний истерический предрассудок оставался действенным.
  
  Это звучало замечательно, но я ни на что не рассчитывала. Мужчины, движимые исключительно жаждой мести, в лучшем случае являются ущербными инструментами. Если бы он позволил одержимости поглотить себя, он был бы потерян для нас прежде, чем смог бы совершить что-либо тихое и долгосрочное, что делает внутреннего человека таким сокровищем.
  
  Плохие новости были действительно плохими.
  
  Основная группа, путешествующая по воде, прошла через дельту и теперь поднималась по реке Нагир, что означало, что она намного опередила нас по времени, которое еще требовалось, чтобы добраться до Врат Теней.
  
  Двумя ночами ранее Одноглазый перенес инсульт во время пьяной потасовки со своим лучшим другом Гоблином.
  
  Смерть не забрала его. Быстрое заступничество Гоблина предотвратило это. Но теперь он страдал от легкого паралича и каких-то непонятных проблем с речью, которые иногда возникают после инсульта. Последнее затрудняло Одноглазому общение с Гоблином, то, что Гоблину нужно было знать, чтобы справиться с проблемой. Слова, которые Одноглазый хотел сказать или написать, были не теми словами, которые вышли.
  
  Проблема, которая достаточно сводит с ума обычного Летописца, справляющегося только с нехваткой времени и врожденной глупостью.
  
  Вы не можете достаточно подготовиться. Неизбежное - это всегда шок, когда оно опускает свое злое крыло.
  
  Словно в ответ на великую шутку, кружащие вороны разразились мрачным, издевательским смехом. Черепа на костяном поле ухмыльнулись, тоже наслаждаясь великой шуткой.
  
  Были и другие незначительные новости. Как только Мурген исчерпал свой запас, я спросил: Ты можешь связаться со Слинком, если он здесь? Ты можешь вложить мысль в его пустую голову?
  
            Возможно .
  
            Попробуй. С помощью этого .
  
  Моя идея позабавила Мургена. Он поспешил прочь, чтобы преследовать наверняка странные сны Слинка. Вороны разбежались, как будто их больше не удерживало ничего интересного.
  
  Я продолжал посещать место кошмаров, надеясь, что не стану завсегдатаем, как случилось с Леди и Мургеном. Я задавался вопросом, ходит ли Леди все еще туда, что делает ее погребение еще более похожим на сеанс в аду.
  
  Ворона приземлилась высоко на голом дереве, на фоне того, что в этом месте считалось солнцем. Я не мог ее различить, но она казалась непохожей на других ворон.
  
            Сестра, сестра. Я всегда с тобой .
  
  Ужас проник внутрь меня и сжал мое сердце железным кулаком. Я резко выпрямился. Паника и замешательство захлестнули меня, когда я схватился за оружие.
  
  Дой уставился на меня из-за костра. "Кошмары?"
  
  Я дрожал от холода. "Да".
  
  "Это плохая сторона пребывания здесь. Но ты можешь научиться отгораживаться от них".
  
  "Я знаю, что с ними делать. Убираюсь из этого богом забытого места как можно скорее. Завтра. Пораньше. Сразу после того, как Обманщик вернет Ключ и вы подтвердите его подлинность".
  
  Мне показалось, что я услышал слабый вороний смех в ночи снаружи.
  
  
  
  53
  
  
  Я заступил на вахту в свою очередь. Я обнаружил, что не у меня одного были проблемы со сновидениями. Все плохо спали, включая Нарайяна. Ребенок Икбала не переставал хныкать. Козы и ослы, хотя их и не пускали внутрь, тоже блеяли, фыркали и скулили всю ночь напролет.
  
  Роща Судьбы - просто плохое место. С этим ничего не поделаешь. Некоторые вещи бывают черно-белыми.
  
  Утро было не намного приятнее ночи. И еще до завтрака Нарайян попытался улизнуть. Речник проявил удивительную сдержанность, вернув его обратно, когда он еще мог ходить.
  
  "Ты собирался сбежать от меня прямо сейчас?" Спросил я. У меня была хорошая идея, что он на самом деле имел в виду, но я не хотел, чтобы он заподозрил, что я знаю, что стало с друзьями, которые, как он ожидал, спасут его. "Я думал, ты хочешь вернуть эту книгу".
  
  Он пожал плечами.
  
  "Прошлой ночью мне приснился сон. И это был нехороший сон. Он привел меня в места, куда я не хотел идти, с существами, которых я не хотел видеть. Но это был настоящий сон. Я ушел с уверенностью, что ни у кого из нас нет никаких шансов получить то, что мы хотим, если мы не выполним наши условия сделки. Итак, я здесь, чтобы сказать вам, что я играю прямо сейчас, the Book of the Dead - ключ к разгадке ".
  
  Нарайян выдал вспышку раздражения при моем упоминании о сне. Без сомнения, он надеялся на божественное руководство и не получил его прошлой ночью. "Я просто хотел поискать кое-что, что оставил здесь, когда был здесь в прошлый раз".
  
  "Ключ?"
  
  "Нет. Личная безделушка". Он присел на корточки у костра, на котором матушка Гота и Сурувхиджа готовили рис. Радиша, ко всеобщему изумлению, пыталась помочь. Или, лучше сказать, пыталась узнать, что делается, чтобы она могла помочь в другой раз. Ни одна из женщин не проявила особого уважения к статусу принцессы. Гота зарычала и пожаловалась на Радишу точно так же, как она поступила бы со всеми нами.
  
  Я смотрела, как Нарайан ест. Он пользовался палочками для еды. Раньше я этого не замечала. Будучи параноиком, я порылась в памяти, пытаясь вспомнить, пользовался ли Сингх в прошлом обычной деревянной ложкой. Дядя Дой, как и все Нюень Бао, пользовался палочками для еды. И он утверждал, что они были одним из его самых смертоносных видов оружия.
  
  Я бы сошла с ума, если бы Нараян на некоторое время не исчез из моей жизни.
  
  Он улыбнулся, как будто прочитал мои мысли. Я думаю, возможно, он слишком доверял моему слову от имени Компании. "Покажи мне книгу, Летописец".
  
  Я огляделся. "Министерство юстиции?"
  
  Человек появился в дверях храма. Чем он там занимался? "Да?"
  
  "Мастер-Обманщик желает увидеть Книгу мертвых".
  
  "Как пожелаете". Он спустился по усыпанным листьями наружным ступеням, порылся в одном из ослиных вьюков и достал промасленный сверток, который мы забрали из гробницы жителей Страны Теней. Он вручил ее Обманщику с поклоном и росчерком, отступил назад и скрестил руки на груди. Я заметил, что каким-то мистическим образом Ясеневая Палочка очутилась у него на спине. Я вспомнил, что приемная семья Доя затаила злобу Нарайана Сингха и культ Душителей. Обманщики убили То Тана, сына брата Сари Тай Дэя. Тай Дей лежал погребенный под сверкающим камнем вместе с Пленными.
  
  Дядя Дой не давал никаких обещаний Нарайану Сингху.
  
  Я задавался вопросом, знал ли Сингх все это. Вероятно, большую часть, хотя эта тема никогда не поднималась в его присутствии.
  
  Я также заметил, что без плана или сигнала другие мои спутники расположились так, что мы были окружены вооруженными людьми. Только Свон казался неуверенным в своей роли. "Отстойся и съешь немного риса", - сказал я ему.
  
  "Я ненавижу рис, Соня".
  
  "Мы отправляемся в места, где будет немного больше разнообразия. Я надеюсь. Я тоже ел рис, пока он не полезет у меня из ушей".
  
  Нарайян благоговейно развернул клеенки, отложил их в сторону одну за другой, готовые к повторному использованию. Книга, которую он показал, была большой и уродливой, но не сильно отличалась от томов, которые я видела каждый день, когда была Дораби Дей Банерджи. Ничто не делало ее самым священным текстом самого мрачного культа в мире.
  
  Нарайян открыл его. Надпись внутри была совершенно неэлегантной, беспорядочной, неорганизованной и неряшливой. Дочь Ночи начала делать надписи, когда ей было четыре. Когда Нарайян переворачивал страницы, я увидел, что девушка быстро учится. Ее почерк быстро улучшался. Я также увидел, что она писала тем же почерком, что и при записи первого тома "Анналов". Оба были на одном языке?
  
  Где был мастер Сантараксита, когда я нуждался в нем?
  
  На Нагире с Сахрой и Одноглазым. Без сомнения, жалуется на жилье и отсутствие изысканной кухни. Очень жаль, старина. У меня здесь те же проблемы.
  
  "Доволен, что она подлинная?" Спросил я.
  
  Нарайян не мог этого отрицать.
  
  "Итак, я выполнил свою половину сделки. На самом деле, я приложил все усилия, чтобы облегчить это. Теперь игра возвращается к вам".
  
  "Тебе нечего терять, Летописец. Я все еще думаю, как бы мне выбраться отсюда живым".
  
  "Я не сделаю ничего, чтобы помешать тебе уйти. Если месть абсолютно необходима, в будущем она будет намного приятнее". Нарайян попытался разгадать мои истинные намерения. Он был неспособен принять что-либо за чистую монету. "С другой стороны, ты никуда не пойдешь, если не предъявишь Ключ. И мы узнаем, если ты попытаешься найти замену ". Я посмотрел на Министерство юстиции.
  
  Нарайян сделал то же самое. Затем он принял молитвенную позу и закрыл глаза.
  
  Возможно, Кина отреагировала. Роща действительно стала ледяной. Внезапный ветерок принес призрак запаха с места, где лежали кости.
  
  Сингх вздрогнул, открыл глаза. "Я должен пойти в храм. Один".
  
  "Оттуда ведь нет черного хода, не так ли?"
  
  Сингх мягко улыбнулся. "Принесло бы мне какую-нибудь пользу, если бы это было так?"
  
  "Не в этот раз. Твой единственный способ выбраться отсюда - не быть Обманщиком".
  
  "Да будет так. Не будет никакого Года Черепов, если я не воспользуюсь шансом".
  
  "Отпусти его", - сказал я Доджу, который стоял между Нарайяном и храмом. Я заметил, что у Ривер и Ранмуст теперь в руках был бамбук на случай, если маленький человечек попытается вырваться.
  
  "Он там уже давно", - пожаловался Ривер.
  
  "Но он все еще там", - заверил нас Дой. "Ключ, должно быть, хорошо спрятан".
  
  Или ее там больше нет, я не сказал. "На что мы здесь смотрим?" Я спросил Министерства юстиции. "Я не совсем понимаю, что это за Ключ. Это еще один наконечник копья?" Копье Страсти открыло равнину для Костоправа, а затем привело Захваченных к их гибели.
  
  "Я только слышал его описание. Это молоток странной формы. Он вот-вот выйдет".
  
  Появился Нарайян. Он казался изменившимся, воодушевленным, испуганным. Речник взмахнул своим бамбуком. Ранмуст медленно поднял свой. Сингх знал, на что способны эти шесты. У него не было никаких шансов, если бы он попытался убежать сейчас.
  
  Он нес что-то похожее на чугунный боевой молот, старый, ржавый и уродливый, с обломанной головкой. В исполнении Нарайяна он казался тяжелее, чем выглядел.
  
  "Министерство юстиции?" Спросил я. "Что ты думаешь?"
  
  "Соответствует описанию, Летописец. За исключением того, что голова вся треснута".
  
  Сингх сказал: "Я уронил ее. Она треснула, когда ударилась о пол храма".
  
  "Почувствуй это, Додж. Если там есть какая-то сила, ты должен быть в состоянии сказать ".
  
  Дой сделал, как я сказал, как только Сингх отдал молот. Нюень Бао, казалось, был поражен его весом. "Должно быть, это оно, Летописец".
  
  "Возьми свою книгу и начинай бежать, Обманщик. Пока искушение не заставило меня забыть мои обещания".
  
  Нарайян сжал книгу, но не пошевелился. Он уставился на Сурувхиджу и ребенка.
  
  Сурувхия вытирала красным шелковым шарфом слюну с подбородка младенца.
  
  Дураки! Идиоты!
  
  
  
  54
  
  
  Когда мы готовились к путешествию, один из детей Икбала — мальчик постарше — заметил особенно глубокий изъян в головке молотка. Остальные из нас были слишком заняты, поздравляя самих себя и решая, что будет делать Компания, когда мы выведем Захваченных с равнины. Мальчик привлек внимание своего отца. Икбал позвал Ранмаста и меня.
  
  Нам, пожилым людям, потребовалось некоторое время, чтобы понять, что имел в виду мальчик. У нас были плохие глаза и все такое.
  
  "Там похоже на золото".
  
  "Это объясняет вес. Министерство юстиции. Подойди сюда. Ты когда-нибудь слышал что-нибудь о том, что внутри этого молотка золото?"
  
  Икбал начал ковыряться ножом. Отвалился обломок железа.
  
  "Нет", - сказал Дой Джей. "Не повреждай ее больше".
  
  "Все успокойтесь. Это по-прежнему ключ. Министерство юстиции, изучите это. Внимательно. Я не хочу, чтобы все годы и все то дерьмо, через которое мы прошли, пропали впустую. Что?" Начало появляться оружие.
  
  "Смотрите, кто здесь", - сказала Свон. "Откуда взялись эти парни?"
  
  Прибыл Слинк и его группа. Мы с Слинком обменялись взглядами. Он пожал плечами. "Ускользнул от нас".
  
  "Я не удивлен. Мы здесь облажались. Он знал, что там кто-то есть ". Сурувхия все еще была в красном шарфе, перекинутом через плечо. "Ребята, нам нужно отправляться в путь. Мы хотим перейти мост в Годже до того, как Защитник начнет нас искать ". С самого начала я притворялся, что переход по этому мосту даст нам шанс спастись.
  
  Я сказал Слинку: "Вы, ребята, проделали отличную работу в Semchi".
  
  "Могло быть и лучше. Если бы я подумал об этом, я бы подождал, пока они повредят Дерево Бходи. Тогда мы были бы героями, а не просто бандитами ".
  
  Я пожал плечами. "В следующий раз. Свон, скажи этой козе, что мы ее съедим, если она не начнет сотрудничать".
  
  "Ты обещаешь?"
  
  "Я обещаю, что у нас будет настоящая еда, когда мы доберемся до Джайкура".
  
  
  
  55
  
  
  Наша переправа в Годже была еще одним грандиозным разочарованием.
  
  Мы все были на взводе, прежде чем добрались до бутылочного горлышка. Я послал Слинка вперед на разведку и эмоционально не поверил ни единому слову, когда он сообщил, что единственное внимание, которое кто-либо уделил, было тем нескольким путешественникам, которые спорили о плате в два медных пая за пользование мостом. Этих скряг рекомендовали перейти через старый брод ниже по течению от моста. Брод, который был непроходим из-за сезона дождей. Движение было интенсивным. Солдаты, приставленные следить за мостом, были слишком заняты бездельем и игрой в карты, чтобы беспокоить путников.
  
  Какая-то часть меня была полна решимости ожидать худшего.
  
  Годжа превратился в маленький городок, обслуживающий тех, кто путешествовал по Скальной дороге, которая была одним из давних наследий Черного Отряда. Капитан проложил шоссе от Таглиоса до Джайкура во время подготовки к вторжению в Царство Теней. Военнопленные обеспечивали рабочую силу. Совсем недавно Могаба использовал заключенных, чтобы расширить дорогу на юго-запад, добавив притоки, чтобы соединить города и территории, недавно взятые под защиту Таглиоса.
  
  Как только мы благополучно миновали Мейн, я начал обдумывать наши следующие шаги. Я собрал всех. "Есть ли какой-нибудь способ подделать рескрипт, приказывающий здешнему гарнизону арестовать Нарайяна, если он пересечет мост?"
  
  Дой Джей сказал мне: "Ты слишком оптимистичен. Если он едет на юг, он уже впереди нас".
  
  Свон добавила: "Не говоря уже о том, что если бы он попал в руки Защитницы, она узнала бы все, что он знает о тебе".
  
  "Голос эксперта услышан".
  
  "Я взялся за эту работу не по своей воле".
  
  "Хорошо. Она могла бы, да. Он знает, куда мы направляемся. И зачем. И что у нас есть Ключ. Но что он знает о другой группе? Если его не поймают, не попытается ли он перехватить их, чтобы сделать что-нибудь, чтобы отобрать у них Дочь Ночи?"
  
  Никто не нашел причин для несогласия.
  
  "Я предлагаю нам время от времени напоминать об этом друг другу, чтобы это было сказано как-нибудь, когда Мурген будет рядом и услышит это". Сари никогда не обещала пощадить старую рваную шкуру Нарайяна. Может быть, она смогла бы устроить ему засаду и забрать ту незаконченную первую Книгу Мертвых.
  
  Лебедь заметил: "Эта ворона все еще следует за нами".
  
  Небольшое, но высокое укрепление возвышалось над мостом и бродом с южного берега. Птица сидела наверху, наблюдая за нами. Она не двигалась с тех пор, как мы переправились. Возможно, она тоже хотела дать отдых своим костям.
  
  Река прошептала: "У нас все еще есть один бамбуковый шест с шариками, убивающими ворон".
  
  "Оставь ее в покое. Похоже, она не причинит никакого вреда. По крайней мере, пока ". Я был уверен, что она несколько раз пыталась связаться. "Мы можем убрать ее, если что-то изменится".
  
  В Годже мы не слышали ничего, кроме традиционного ворчания в адрес тех, кто у власти. Слухи о событиях в Таглиосе казались настолько преувеличенными, что никто не верил и десятой части того, что слышал. Позже, после того, как мы достигли Джайкура и на некоторое время успокоились, характер слухов начал меняться. Теперь они несли в себе едва уловимую вибрацию, свидетельствующую о том, что огромный паук в центре паутины начал шевелиться. Пройдет много времени, прежде чем появятся какие-либо конкретные новости, но общее мнение было таково, что мы должны начать прямо сейчас, а не бездельничать по пути.
  
  Ранмаст обнаружил, что человека, соответствующего описанию Нарайяна, видели скрывающимся поблизости от магазина, которым управляет его отпрыск, ныне носящий псевдоним, Сугрива. "У этого человека действительно есть слабость. Должны ли мы убить Сугриву, пока мы здесь?"
  
  "Он никогда ничего нам не делал".
  
  "Это сделал его отец. Это было бы ему напоминанием".
  
  "Ему не нужно напоминать. Если Нарайян такой тупой, что думает, что мы с ним покончили, позволь ему. Просто позволь мне быть там и видеть выражение его лица, когда мы снова поймаем его ".
  
  Нарайян выделялся в Джайкуре, потому что город все еще был почти военным лагерем. Люди тоже запомнят нас, если спросят в течение следующих нескольких недель.
  
  Я несколько раз бродил по округе в поисках своего детства, но ничего из того, что я помнил, ни людей, ни мест, ни добра, ни зла, не осталось. Это прошлое сохранилось только в моем сознании. Это было единственное место, где я желал, чтобы она могла умереть.
  
  
  
  56
  
  
  Практические правила полевых операций Компании напоминают те, которым подчиняются фокусники сцены. Мы бы предпочли, чтобы наша аудитория вообще ничего не видела, но мы понимаем, что невидимость непрактична. Поэтому мы пытаемся показать наблюдателю что-то отличное от того, что он ищет. Таким образом, козы и ослы. А к югу от Джайкура - совершенно новые образы и идентичности для всех: расширенная группа распадается на две путешествующие независимо друг от друга "семьи" плюс группа неудачливых южных охотников за приданым, возвращающихся домой в отчаянии и поражении после того, как их дух был сломлен опытом Таглиоса. Вокруг было довольно много людей последнего сорта. За ними нужно было присматривать. Многие были не прочь воспользоваться преимуществом более слабых сторон, если думали, что смогут с этим справиться. Дороги больше не патрулировались. Защитника не заботило, в безопасности ли они.
  
  Дой и Свон, Гота и я сформировали передовой отряд. Мы выглядели слабыми, но этот старик стоил четырех или пяти обычных смертных. У нас была всего одна передряга. Все закончилось за считанные секунды. Несколько кровавых следов вели в кусты. Министерство юстиции решило никого не оставлять мертвым.
  
  Суша стала менее гостеприимной и неуклонно поднималась. В чистом воздухе можно было смотреть вперед и уловить слабый отблеск вершин Дандха-Преш, которые все еще находились во многих днях пути к югу от нас. Мощеная дорога заканчивалась рядом с заброшенным рабочим лагерем. "Должно быть, у них закончились заключенные", - заметил Свон. Из лагеря забрали все, что можно было взять с собой.
  
  "У них закончились враги, которых Ловец душ считала стоящими инвестиций в дорогу. Она всегда могла найти людей, которые ей не нравятся, и использовать их в инженерном проекте". И она сделала это на западном маршруте, по которому следовала остальная часть Компании. Они должны были проложить дорогу до Чарандапраша. Их дорога и обслуживающие ее водные пути оставались в стадии строительства всего несколько лет назад, когда Протектор, очевидно, решил, что войны в Кьяулуне действительно закончились, что нет необходимости облегчать жизнь Великому полководцу и его людям, и запугивал радиша, чтобы они больше не тратили деньги.
  
  Я задавался вопросом, какой была бы точка зрения Радиши. Я подозревал, что она верила, что она главная, вплоть до того момента, как мы ее похитили. Затем она начала получать образование здесь, среди своих верных подданных.
  
  Мы добрались до озера Танджи, которое я люблю. Озеро представляет собой обширное пространство ледяной красоты цвета индиго. Когда я был намного моложе, мы сражались в нашей самой смертоносной схватке с существами, которые дали Хозяевам Теней их имена. Более десяти лет спустя все еще можно было увидеть места, где расплавился камень. Если бы вы отправились исследовать некоторые из узких ущелий, прорезающих склоны холмов, вы могли бы найти груды человеческих костей, которые со временем поднялись на поверхность.
  
  "Это место темных воспоминаний", - заметил Дойдж. Он тоже был здесь во время той битвы. И Гота тоже, которая перестала жаловаться достаточно надолго, чтобы разобраться со своими воспоминаниями.
  
  В эти дни ей действительно было очень больно.
  
  Белая ворона пронеслась над головой. Она спустилась по склону впереди и исчезла в растрепанной листве высокой горной сосны. Теперь мы видели эту птицу почти каждый день. Не было никаких сомнений, что она преследовала нас. Лебедь поклялся, что однажды пытался завязать с ним разговор, когда он справлял нужду в кустах.
  
  Когда я спросил, чего она хочет, он сказал: "Эй, я убрался оттуда ко всем чертям, Слипи. У меня и так достаточно проблем. Мне не нужно, чтобы меня знали как парня, который тоже сплетничает с птицами ".
  
  "Возможно, в ней было что-то интересное".
  
  "Без сомнения. И если она действительно сильно захочет кому-то что-то сказать, она придет поговорить с тобой ".
  
  Прямо сейчас Свон посмотрела вниз по склону и сказала: "Она от чего-то прячется".
  
  "Но не от нас". Я оглянулся на склон. Земля там казалась нетронутой. Не было никаких признаков других путешественников. Подо мной, под уклоном, время от времени появлялась извилистая тропа на склоне и вдоль берега, оба они были пустынны. Это больше не было популярным маршрутом. "Я мог бы уединиться у этого озера", - сказал я Свон.
  
  "Должно быть, это не самое лучшее место, иначе кто-нибудь опередил бы тебя".
  
  Он был прав. Сейчас эта страна была гораздо более пустынной, чем двадцать лет назад. Тогда вокруг озера были деревни.
  
  "Вот так", - сказала Свон, оглядываясь назад.
  
  "Что?" Я посмотрел. Это заняло мгновение. "О. Птица?"
  
  "Не просто птица. Ворона. Обычная разновидность вороны".
  
  "Твои глаза лучше моих. Не обращай на это внимания. Если мы не будем уделять ей особого внимания, у нее не должно быть причин концентрироваться на нас ". Однако мое сердцебиение участилось.
  
  Возможно, это была просто дикая ворона и не имела никакого отношения к Душелову. Вороны не привередливы в еде.
  
  Или, может быть, Защитник, наконец, начал искать нас за пределами Таглиоса.
  
  Белая ворона прячется, черная ворона в воздухе, ищет. Что это значило?
  
  Мы мало что могли с этим поделать, что бы там ни было. Хотя у дяди Доя был расчетливый взгляд всякий раз, когда он смотрел на черного ворона.
  
  Через некоторое время она потеряла интерес. Она ушла. Я сказал остальным: "Это не должно быть проблемой. Вороны умны для птиц, но одна сама по себе не может запомнить много инструкций или передать много информации обратно. Если это одна из нее ". Мы должны были предположить, что это так. Вороны были гораздо менее распространены, чем раньше. Оставшиеся, казалось, всегда находились под контролем Душелова. Вероятно, именно из-за ее контроля они вымирали.
  
  Если бы этот был разведчиком Защитника, прошли бы еще дни, прежде чем он смог бы доложить.
  
  Министерство юстиции заметило: "Если это было подозрительно, мы можем ожидать появления теней в течение нескольких дней".
  
  Это был бы лучший способ Ловца Душ выследить нас. Тени передвигались быстрее ворон, им можно было давать гораздо более сложные инструкции, и они могли бы принести гораздо больше информации. Но мог ли Ловец Душ контролировать их на таком расстоянии? У первоначальных Хозяев Теней были серьезные трудности с управлением своими питомцами на больших расстояниях.
  
  Мы проходили вдоль берегов озера Танджи. Каждый из нас воспользовался возможностью искупаться в ледяной воде. Затем старая дорога привела нас на равнину Чарандапраш, где Черный отряд одержал одну из своих величайших побед, а Великий полководец потерпел свое самое унизительное поражение — не по своей вине. Хотя капризная история не вспомнила бы о вине его трусливого хозяина, Длиннотени. Обломки той битвы все еще лежат разбросанными по склонам. Небольшой гарнизон охранял подходы к перевалу через Дандха-Преш. Они не проявили никакого интереса к расчистке какого-либо беспорядка или даже к мониторингу трафика. Никто не просматривал мою группу. Никто не задавал вопросов. Нам подсчитали неофициальную плату за проезд и предупредили, что осел может счесть опору ненадежной на высоком перевале, потому что там все еще был лед на камнях. Мы узнали, что в последнее время движение там было более интенсивным, чем обычно. Это сказало мне, что группа Сари не столкнулась с непреодолимыми трудностями и была впереди нас, как и должно быть, даже со всеми этими стариками и неохотными товарищами.
  
  Горы были намного холоднее и бесплоднее, чем высокогорье, которое мы пересекли. Мне было интересно, как к этому относилась Радиша, что она думала об империи, которую приобрела, в основном благодаря Компании. Несомненно, ее глаза были немного приоткрыты.
  
  Их нужно было часто открывать. Большую часть своей жизни она провела взаперти во Дворце.
  
  Белый ворон появлялся каждые несколько дней, но его более темные сородичи - нет. Возможно, Защитник был занят в другом месте.
  
  Я пожалел, что у меня нет таланта Мургена покидать свое тело. С тех пор, как я покинул Рощу Судьбы, у меня не было даже хороших снов. Я знал ровно столько же, сколько и все остальные. И это было крайне неприятно после того, как я так долго имел легкий доступ к секретам издалека.
  
  Ночи в горах становятся по-настоящему холодными. Я сказал Свону, что у меня возникло искушение последовать его предложению уехать куда-нибудь и заняться хозяйством в нашей собственной таверне и пивоварне. Когда стало по-настоящему холодно, несколько меньших грехов, казалось, не имели значения.
  
  
  
  57
  
  
  Время событий в Таглиосе неопределенно, потому что главный репортер, Мурген, поддерживал столь непринужденное отношение к концепции в течение последних полутора десятилетий. Но его отрывочные описания событий в городе после нашего отъезда представляют более чем мимолетный интерес.
  
  Сначала Протектор ничего не заподозрил. Те, кто остался позади, подбросили дымовые шашки и распустили слухи, но с падением энтузиазма таглиосские народы начали это ощущать. Однако в то же время у населения появилось стойкое подозрение, что Протектор покончил с правящей принцессой. Люди с каждым часом становились все менее сговорчивыми.
  
  Прибытие Великого Полководца и его войск гарантировало мир. Более того, это освободило Защитницу от необходимости охотиться на врагов вместо того, чтобы тратить время на то, чтобы убедиться, что ее друзья достаточно запуганы, чтобы продолжать поддерживать ее. Всего через несколько дней она нашла склад Нюень Бао на набережной, сейчас пустой, за исключением нескольких клеток, занятых отсутствующими членами Тайного совета, ни один из которых не был в форме, чтобы возобновить свои обязанности. Конечно, вместе с блудными министрами был поставлен целый арсенал мин-ловушек, но ни одна из них не была настолько умной , чтобы причинить неудобства самой Душелов. Многим Серым не так повезло. Протектор довольно бессердечно относился к тем, кто действительно стал жертвой наследия Компании. "Лучше отсеять тупиц сейчас, когда общий риск минимален", - сказала она Могабе. Позиция Великого полководца в точности соответствовала ее позиции.
  
  Вопросы, задаваемые по соседству, не давали никакой существенной информации, как бы энергично они ни задавались. Торговцы Нюень Бао тщательно скрывали себя и свой бизнес. Они даже использовали магию в своих поисках большей анонимности. Обрывки заклинаний замешательства все еще сохранялись.
  
  "Я чувствую запах этих двух волшебников", - пробормотал Душелов. "Но ты обещал мне, что они мертвы, не так ли, великий генерал?"
  
  "Я сам видел, как они умирали".
  
  "Тебе лучше надеяться, что ты не раздражаешь меня так сильно, что не доживешь до того, чтобы снова увидеть, как они умирают по-настоящему". У нее был голос избалованного ребенка.
  
  Великий Полководец не ответил. Если Душелов напугал его, он не подал виду. Он также не выказал никакого гнева. Он ждал, разумно уверенный, что он слишком ценен, чтобы стать жертвой злого каприза. Возможно, в глубине души он думал, что Защитник не столь ценен.
  
  "От них нет и следа", - пробормотал Душелов позже академически спокойным голосом. "Они ушли. И все же впечатление их присутствия сохраняется, такое же смелое, как ведро с кровью, брошенное о стену ".
  
  "Иллюзия", - сказал Могаба. "Я уверен, что в анналах Черного отряда вы найдете сотню примеров, когда они привлекали внимание врага в одном направлении, в то время как сами двигались в другом. Или заставила кого-то поверить, что их численность намного больше, чем было на самом деле. "
  
  "Вы нашли бы столько же примеров в моих дневниках. Если бы я потрудился вести их. Я этого не делаю, потому что книги - это не что иное, как хранилища той лжи, в которую автор хочет, чтобы его читатель поверил". Голос, который она использовала сейчас, был полной противоположностью академическому. Это был голос человека, который по горькому опыту знал, что образование просто учит людей более хитрым способам тебя ограбить. "Их здесь больше нет, но, возможно, они оставили шпионов".
  
  "Конечно, они это сделали. Это доктрина. Но у вас будет чертовски много времени на их поиски. Они не будут людьми, которых кто-то другой заподозрил бы ".
  
  Джауль Барунданди и двое его помощников накрывали ужин, пока Защитница и ее чемпион разговаривали. Их присутствие не привлекло внимания. Несмотря на паранойю, Ловец Душ не обращала внимания на мебель. Каждый сотрудник был допрошен в течение нескольких часов после исчезновения Радиши, и никаких внутренних сообщников обнаружено не было.
  
  Защитница не могла не знать, что она не была так любима персоналом, как Радиша. Но ее это не беспокоило. Ни у одного обычного нападающего не было реальной надежды пробить ее личную защиту. И в эти дни ей не было равных в этом мире. Явная порочность и затянувшаяся неуловимость позволили ей избрать себя королевой мира. Если бы она захотела побеспокоиться.
  
  Когда-нибудь, когда она соберется с мыслями, ей придется подумать об этом.
  
  На полпути к редкому блюду Душелов остановилась, не доев. Она сказала Могабе: "Найди мне Нюень Бао. Любое Нюень бао. Прямо сейчас. Сразу же. "
  
  Худощавый чернокожий мужчина не выказал никаких эмоций, когда поднялся. "Могу я спросить почему?"
  
  "Их штаб-квартира находилась на складе Нюень Бао. Нюень Бао были связаны с Компанией со времен боев при Деджагоре. Последний Летописец женился на одной из них. У него был ребенок от нее. Эта связь может быть чем-то большим, чем историческая случайность ". Конечно, она знала о Нюень Бао гораздо больше, чем была готова поделиться.
  
  Могаба склонил верхнюю часть тела в призрачном поклоне. В основном ему было комфортно работать с Душеловом. В основном он одобрял ее ход мыслей. Он отправился на поиски кого-нибудь, кто мог бы поймать ему пару болотных обезьян.
  
  Слуги вертелись вокруг Защитницы, совершенно внимательные. Она лениво отметила, что эти трое были среди тех же полудюжины, которые изо всех сил старались облегчить ей жизнь, где бы она ни находилась во Дворце. На самом деле, один или несколько человек всегда следовали за ней во время ее исследовательских сафари по лабиринту заброшенных коридоров, составлявших большую часть Дворца, на случай, если ей что-то понадобится. Недавно они вдохнули жизнь в ее личные покои, которые так долго были такими же холодными, бесплодными и пыльными, как пустые сектора.
  
  Такова была их природа. Это было заложено в них. Они должны служить. Без Радиши, которая могла бы удовлетворить их потребность в хозяине, им пришлось обратиться к ней.
  
  Могаба отсутствовал на несколько часов дольше, чем ей хотелось. Когда мужчина соизволил вернуться, ее голос был избалованно-ворчливым. "Где ты был? Почему ты так долго?"
  
  "Я демонстрировал, как трудно поймать ветер. Нигде в городе нет Нюень Бао. Насколько я помню, последний раз, когда кто-либо видел кого-либо из них, был позавчера утром. Они поднимались на борт баржи, которая позже направилась вниз по реке, к болотам. Очевидно, болотный народ покидал Таглиос еще до исчезновения Радиши, а ты повредил пятку."
  
  Душелов зарычала. Она не хотела, чтобы ей напоминали, что ее обманули. Каблук сам по себе был достаточным напоминанием.
  
  "Нюень бао - упрямый народ".
  
  "Знаменит этим", - согласился Могаба.
  
  "Я посещал их раньше дважды. Каждый раз они не могли оценить мое послание в полной мере. Полагаю, мне придется пойти к ним проповедовать снова. И соберите всех беглецов, которых они приютили ". Это был очевидный вывод, что выжившие роты отступили в болота. Нюень Бао и раньше приютили беглецов. И подтверждающие доказательства были доступны, если Защитник позаботился о раскопках. Баржи, на которых находилась большая часть Компании, ушли вниз по реке. Вам пришлось спуститься в дельту, чтобы добраться до реки Нагир, которая была главной судоходной артерией, ведущей на юг.
  
  Появилась Ловец душ. Она выбежала с подпрыгиванием и энтузиазмом подростка. Могаба уселся, чтобы созерцать остатки своей трапезы, которые еще не были убраны. Один из слуг пробормотал: "Мы подумали, что вы, возможно, захотите продолжить, сэр. Если вы предпочитаете другое, мы немедленно уберем".
  
  Могаба поднял глаза и увидел вежливое лицо, на котором отражалось желание услужить. Тем не менее, у него на мгновение возникло впечатление, что мужчина измеряет его спину в поисках кинжала.
  
  "Убери это. Я не голоден".
  
  "Как пожелаете, сэр. Гириш, отнесите остатки в заднюю комнату для пожертвований. Убедитесь, что нищие там знают, что Покровитель думает о них ".
  
  Могаба смотрел, как уходят слуги. Он задавался вопросом, почему у него сложилось впечатление, что этот человек неискренен. Предположительно, истина кроется в поступках человека, и этот человек никогда не вел себя иначе, чем полностью преданный слуга.
  
  Ловец душ вошел в ее личные апартаменты. Чем больше она думала о Нюень Бао, тем больше приходила в ярость. Чему нужно было научить этих людей? Казалось, что это то, что они могли бы решить между собой до восхода солнца. Ночь теневого террора должна, по крайней мере, настроить их на то, чтобы обратить на это внимание.
  
  Ловец душ понимала себя лучше, чем думали посторонние. Она задавалась вопросом, почему у нее такое отвратительное настроение, которое, казалось, выходило за рамки ее обычных капризов и раздражительности. Она рыгнула, ударила себя кулаком в грудь, чтобы ослабить очередную отрыжку. Возможно, это была острая пища. Она почувствовала приближение сильной изжоги. У нее тоже немного закружилась голова.
  
  Она забралась на парапет, где хранила единственные в мире ковры-самолеты. Туда можно было добраться только тем маршрутом, которым она следовала. Она спустилась бы туда и заставила этих болотных обезьян заплатить еще и за изжогу. На ужин было фирменное блюдо этнической кухни Нюень Бао, состоящее из больших уродливых грибов, еще более уродливых угрей и неизвестных овощей в остром соусе, которые подавались на рисовой подушке. Это было любимое блюдо Радиши, его часто подавали. Кухни не изменили свой распорядок дня, потому что Хозяину было наплевать на меню.
  
  Защитницу снова отрыгнуло. Нарастающая изжога опалила ее внутренности.
  
  Она запрыгнула на большой ковер. Он заскрипел под ее весом. Она приказала ему плыть вниз по реке. Быстро.
  
  В нескольких милях отсюда, на высоте четырехсот футов над крышами, мчась быстрее, чем мчащийся голубь, поврежденные элементы каркаса под ковром начали трескаться. Как только сработал первый, стресс стал непосильным для остальных. Ковер распался за считанные секунды.
  
  Вспыхнула вспышка света, достаточно яркая, чтобы ее увидела половина города. Последнее, что увидела Ловец Душ, описывая дугу к поверхности реки, был огромный круг из символов, гласящих "Вода спит".
  
  Незадолго до того, как вспышка влетела в его окно, ошеломленный Могаба обнаружил на своей спартанской койке сложенное запечатанное письмо. Срыгивая и радуясь, что больше не ел этой острой пищи, он разломил воск и прочел "Мой непрощенный брат". Затем неожиданная молния привлекла его внимание. Он тоже прочитал лозунг в небе. Весь труд, который он вложил в обучение чтению за последние несколько лет, должен был быть вознагражден таким образом?
  
  Что теперь? Если Защитница ушла? Притворись, что она тоже скрывалась, и сделай обман двойной завесой?
  
  Он снова рыгнул, улегся на свою раскладушку. Он чувствовал себя совсем неважно. Это было совершенно новое для него чувство. Он никогда не болел.
  
  
  
  58
  
  
  Болтливый юноша местного происхождения с более чем обычно амбициозным характером брал у нас интервью на военном контрольном пункте, который мы встретили на южной оконечности перевала. Он был еще недостаточно взрослым, чтобы быть напыщенно официозным, но он добьется своего. Лично его, казалось, больше интересовали иностранные новости, чем контрабанда или разыскиваемые люди. "Что происходит на севере?" он хотел знать. "В последнее время мы видели много беженцев". Он осмотрел наши скудные пожитки, даже не заглядывая ни во что внутри.
  
  Гота и Дой перебросились парой слов на Нюень Бао и притворились, что не понимают таглиосского с акцентом молодого человека. Сначала я пожал плечами и ответил на джайкури, который достаточно близок к таглианскому, чтобы два народа понимали друг друга большую часть времени, но здесь это только расстроило молодого чиновника. У меня не было желания стоять и сплетничать с чиновником. "Не знаю, как у других. У нас не было ничего, кроме десятилетий несчастий и страданий. Мы услышали, что здесь, внизу, есть возможности, поэтому покинули Страну Наших Печалей и пришли сюда ".
  
  Чиновник предположил, что я имел в виду конкретную страну, как я и надеялся, вместо того, чтобы признать, что "Земля наших скорбей" - это верный способ описания того, где новообращенный жил до того, как познакомился с Богом.
  
  "Вы говорите, что многие другие делают то же самое, что и мы?" Я попыталась изобразить беспокойство.
  
  "В последнее время, да. Вот почему я боялся, что что-то затевается".
  
  Он опасался за стабильность империи, к которой присоединился. Я не смог удержаться от шутки. "Ходили слухи, что Черный отряд появился в Таглиосе и воюет с Протектором. Но о Черной компании всегда ходят безумные истории. Они ничего не значат. И они не имели никакого отношения к нашему решению ".
  
  Молодой человек стал еще более несчастным. Он прошел мимо нас без дальнейшего интереса. Я не потрудился похвалить его, но он был единственным чиновником, с которым мы столкнулись после отъезда из Таглиоса, который прилагал серьезные усилия для выполнения своих обязанностей. И делал он это только в надежде продвинуться вперед.
  
  Мне никогда не приходилось излагать богато сложную легенду, которую я придумала для нашей четверки, в которой Свон был моим вторым мужем, Гота - матерью моего покойного первого супруга, и Дойдж - ее двоюродной сестрой, всеми нами, пережившими войны. Действие сюжета разворачивалось бы в любом регионе, где происходили длительные боевые действия. Сплэтчкоблинские семейные команды по выживанию вовсе не были редкостью.
  
  Я пожаловался: "Всю дорогу сюда я работал над созданием нашей истории, но мне так и не удалось ею воспользоваться. Ни разу. Никто не выполняет свою работу".
  
  Дой улыбнулся, подмигнул и исчез в разбитой земле у дороги, чтобы забрать оружие, которое мы спрятали перед подъемом к контрольно-пропускному пункту.
  
  "Кто-то должен что-то с этим сделать", - заявил Свон. "Следующего вице-королевского подчиненного чиновника, которого я увижу, я сразу же подойду и выскажу ему свое мнение. Мы все платим налоги. Мы имеем право ожидать от наших чиновников больших усилий ".
  
  Гота просыпалась достаточно долго, чтобы назвать Свона идиотом на таглианском и Нюнг Бао. Она сказала ему, что он должен заткнуться, пока даже Бог дураков не отрекся от него. Затем она закрыла глаза и возобновила храп. Меня начала беспокоить Гота. Последние несколько месяцев она с каждым днем проявляла все меньше жизни. Министерство юстиции, казалось, думало, что она поверила, что ей больше не для чего жить.
  
  Возможно, Сари смогла бы снова заставить ее двигаться. Мы должны вскоре присоединиться к остальным. Возможно, Сари смогла бы воодушевить ее спасением Тай Дэя и захваченных в плен.
  
  Я беспокоился о последствиях. Все эти годы я стремился к начинанию, которое мы вскоре запустим, и теперь, впервые, я начал задаваться вопросом, что на самом деле может означать успех. Те люди, похороненные там, никогда не были образцами здравомыслия и праведности. У них было почти два десятилетия, чтобы вариться в собственном соку. Вряд ли они питали большую братскую любовь к остальному миру.
  
  А еще там был демон-хранитель Шиветья и где-то заколдованное существо, которому поклонялись Нарайан Сингх и Дочь Ночи. Не говоря уже о тайнах и опасностях самой равнины. И обо всех опасностях, о которых мы еще не знали.
  
  Только у Свона был подобный опыт. У него не было ничего положительного, о чем можно было бы сообщить. Как и у Мургена за все эти годы, хотя его опыт кардинально отличался от опыта Свона. Мурген видел сверкающую равнину в двух мирах одновременно. Свон, казалось, более четко осознал версию нашего мира. Даже спустя столько лет он мог описать отдельные достопримечательности в мельчайших деталях.
  
  "Почему ты никогда не говорил об этом раньше?"
  
  "Я никогда этого не скрывал, Дрема. Но, похоже, в этом мире просто не так уж много добровольцев. Если я признаюсь в том, что знаю об этом месте, следующее, что я узнаю, это то, что старую добрую Уиллоу Суон избрали вернуться туда в качестве проводника для банды захватчиков, которые гарантированно выведут из себя всех духов, обитающих в этом месте. Я прав? Или я прав?"
  
  "Ты не так глуп, как кажешься. Я думал, ты не видишь никаких духов".
  
  "Не так, как утверждал Мурген, он их видел, но это не значит, что я не чувствовал, как они подкрадываются. Ты узнаешь. Ты пытаешься уснуть ночью, когда чувствуешь, как голодные тени зовут тебя с расстояния в несколько футов. Это похоже на пребывание в зоопарке, где все хищники в мире пускают слюни по другую сторону решетки. Бары, которые ты не видишь и даже не можешь пощупать, и поэтому у тебя нет возможности узнать, можно ли им доверять. И вся эта болтовня тоже не очень хорошо действует на мои нервы, Дрема. "
  
  "Возможно, нам никогда не придется подниматься туда, Свон, если Ключ, который у нас есть, фальшивый или больше не годится. Тогда мы ничего не сможем сделать, кроме как, возможно, открыть вашу пивоварню и притвориться, что никогда не слышали о the Protector, Radisha или the Black Company ".
  
  "Успокойся, сердце мое. Ты чертовски хорошо знаешь, что эта штука станет настоящим Ключом. Твой бог, мои боги, чьи-то боги запали на Уиллоу Свон, и они будут продолжать следить за тем, чтобы что бы ни случилось, это будет худшее из возможного, и это случится со мной. Я должен сбежать от тебя сейчас. Я должен сдать тебя ближайшему королевскому чиновнику. Только так Ловец Душ узнает, что я все еще жив. Тогда она становилась по-настоящему противной, спрашивая меня, почему я не сдал тебя три-четыре месяца назад. "
  
  "Не говоря уже о том, что вы, вероятно, умрете задолго до того, как сможете раскопать чиновника, который был бы достаточно неравнодушен, чтобы выслушать вас".
  
  "Это тоже есть".
  
  Дой вернулся с оружием. Мы раздали его по кругу и продолжили путешествие. Свон продолжал красноречиво описывать себя как перворожденного сына Несчастья.
  
  Он прошел через эти периоды высокой драматичности.
  
  В полумиле вниз по дороге мы наткнулись на небольшой крестьянский рынок. Несколько стариков и подростков, которые не могли внести большого вклада в хозяйство, ждали, чтобы воспользоваться услугами путешественников, все еще трясущихся от невзгод гор. Свежие продукты в сезон были их хитом продаж, но они продавали сплетни бесплатно, если вы добавляли несколько собственных фрагментов. Они сочли особенно интригующими мероприятия за пределами Дандха-Преш.
  
  Я спросил молодую девушку, которая выглядела так, словно могла быть младшей сестрой таможенника, идущего дальше по дороге: "Ты помнишь многих людей, которые проходили здесь? Предполагалось, что мой отец спустился раньше нас, чтобы найти нам место для поселения ". Я продолжил подробно описывать Нарайяна Сингха.
  
  Ребенок был беззаботным существом, без забот. Скорее всего, она не помнила, что ела на завтрак. Она не помнила Нарайяна, но пошла искать кого-нибудь, кто мог бы.
  
  "Где она была, когда я был достаточно молод, чтобы жениться?" Проворчал Свон. "Она будет красивой, когда станет старше, и у нее в голове не хватит ума все усложнять".
  
  "Купи ее. Приведи ее с собой. Воспитай ее правильно".
  
  "Я уже не такая красивая, как раньше".
  
  Я попытался вспомнить кого-нибудь, кто был спящим. Даже Сари не подходила.
  
  Я ждала. Пробормотала Свон. Додж и Гота бродили вокруг, дядя обменивался историями, а мама рассматривала товары на продажу. За исключением продуктов, они были слабенькими. Она купила тощего цыпленка. Единственным положительным моментом нашей туристической команды было то, что рядом не было гунни или шадар, которые усложняли время приема пищи. Только Гота, которая продолжала пытаться готовить. Может быть, я мог бы зарезать курицу, пока она спит, и зажарить ее до того, как она проснется.
  
  Девушка привела очень старого мужчину. Он тоже ничем не помог. Казалось, его интересовало только то, что, по его мнению, я хотел услышать. Но казалось возможным, что Нарайян прошел через перевал за некоторое время до нас.
  
  Я надеялся, что Мурген был на работе и предупредил остальных о возможных последствиях.
  
  Дойдж и Гота отправились дальше по дороге, прежде чем я закончил общаться с местными жителями, удивленные тем, что мое владение языком соответствовало поставленной задаче. Очевидно, Гота устал от езды верхом. Ослику, конечно, не помешал бы перерыв.
  
  "Это домашнее животное?" спросила маленькая девочка.
  
  "Это осел", - сказал я, действительно удивленный тем, что у меня было так мало проблем с общением. У них здесь были ослы, не так ли?
  
  "Я знаю это. Я имел в виду птицу".
  
  "Ха! Хорошо". Белая ворона сидела на вьюке осла. Она подмигнула. Она засмеялась. Она сказала: "Сестра, сестра", взмыла в воздух и заскользила вниз по горе.
  
  Свон сказала: "Я просто подумала, что нашла плюсы в этой поездке. Здесь не идет дождь".
  
  "Может быть, я посмотрю, позволят ли они мне родить ребенка. В обмен на твою крепкую спину".
  
  "Мы становимся здесь слишком домашними, добрая жена... Соня? У тебя когда-нибудь было настоящее имя?"
  
  "Аньяньядир, пропавшая принцесса Джайкура. Но даже сейчас моя злая мачеха обнаружила, что я все еще жива, и призвала принцев ракшасов, чтобы договориться с ними о моем убийстве. Эй! Я шучу. Я хочу спать. И ты знаешь меня практически с тех пор, как я начал время от времени хотеть спать. Так что просто оставь это. "
  
  
  
  59
  
  
  После того, как мы преодолели горы, путь до места Кьяулуне был недолгим. Невероятные разрушения были причинены там во время войн Повелителей Теней, затем во время войн в Киаулуне между радишей и теми, кто решил сохранить верность Черному Отряду. Жаль, что большая часть обломков была убрана еще до того, как Душелов решила, что может объявить о победе и отправиться на север, чтобы занять свое новое место Защитницы Всего Таглиаса. Радише следовало бы увидеть все в худшем свете, чтобы понять, чего она добилась, нарушив свой контракт с Компанией. Но самое худшее теперь существовало только в воспоминаниях выживших. Некогда шумная долина теперь может похвастаться большим городом и чередой новых ферм в шахматном порядке, населенных туземцами, бывшими военнопленными и дезертирами из всех мыслимых группировок. Наступил мир, и им с энтузиазмом пользовались, исходя из предположения, что долго это продолжаться не может.
  
  При переходе от старого Кьяулуне, когда-то называвшегося Ловец Теней, к новому, называемому просто Новый город, одна вещь осталась неизменной. Там, на дальнем склоне долины, за много миль отсюда, за осыпавшимися, поросшими кустарником руинами некогда могущественного Оверлука, где земля быстро меняла цвет с насыщенно-зеленого на почти бесплодно-коричневый, находилось ужасное сооружение под названием Врата Теней. Она ничем не выделялась, но я почувствовал ее зов. Я сказал своим спутникам: "Сейчас мы должны быть осторожны и не торопиться. Спешка может быть смертельно опасной".
  
  Врата Теней были не только единственным способом попасть на равнину, чтобы освободить Захваченных, но и единственным порталом, через который тени, заключенные там, могли сбежать и начать обращаться со всем миром так, как их родственники обращались с обездоленными Таглиоса. И эти врата были в плачевном состоянии. Хозяева Теней сильно повредили и ослабили их, когда получили доступ к порабощенным ими теням.
  
  "Мы полностью согласны с этим", - ответил дядя Дой. "Все знания подчеркивают необходимость осторожности".
  
  В последнее время между нами возникли некоторые разногласия. Он возобновил свой роман с идеей, чтобы Летописец Компании стал его дублером в той своеобразной роли, которую он играл среди Нюень Бао. Летописец компании, который не проявлял особого интереса к работе, но Дой Джей был одним из тех людей, которым просто очень трудно осознать концепцию "Нет!".
  
  "Это что-то новенькое", - сказал я, указывая на небольшое строение в четверти мили ниже Врат Теней, рядом с дорогой. "И мне не нравится, как оно выглядит". Издалека было трудно сказать, но сооружение выглядело как небольшое укрепление, построенное из камня, извлеченного из-под обломков "Оверлука".
  
  Дой хмыкнул. "Потенциальное осложнение".
  
  Свон заметила: "Мы продолжаем стоять вокруг, выглядя как шпионы, кто-то собирается быть неприятным с нами".
  
  Вопрос не лишенный смысла, хотя ответственные казались ужасно небрежными. Было очевидно, что неприятности не посещали какое-то время. Вполне вероятно, с тех пор, как ушла Черная компания. "Кому—то - вероятно, назвавшему меня по имени, потому что я здесь единственный, кто выглядит так, как она говорит, — придется отправиться на разведку". Первоначальный план состоял в том, чтобы все разбили лагерь в пустошах недалеко от того места, где сейчас стояло это новое сооружение.
  
  Я был обеспокоен. Кто-то должен был следить за тем, чтобы мы спустились с гор. Я надеялся, что это просто оплошность Сари. Она целую вечность была замужем за Ротой, но так и не научилась мыслить как солдат. Если бы никто не дал хорошего совета, или она предпочла проигнорировать совет, который ей дали, потому что, как и многие гражданские лица, она не могла понять, зачем нужно делать все эти маленькие глупости, она, возможно, не сочла бы важным присматривать за нами.
  
  Я молился, чтобы все было так просто.
  
  Никто не требовал, чтобы я отдал им роль разведчика. Бедный я. Еще больше болели ноги, пока остальные бездельничали в тени молодых сосен.
  
  Белая ворона материализовалась через несколько минут после того, как я обогнул склон холма и остальные скрылись из виду. Она налетела на меня и пронзительно закаркала. Она снова налетела на меня. Я попытался прихлопнуть ее, как будто это было какое-то огромное, действительно надоедливое насекомое. Она засмеялась и вернулась, теперь выкрикивая что-то похожее на слова.
  
  Я понял. Наконец-то. Птица хотела, чтобы я последовал за ней. "Веди меня, падший предвестник, никогда не забывай, что я не гунни, и поэтому на меня не распространяется священный запрет есть мясо". Я наслаждался, если это подходящее слово, тушеной вороной несколько раз в самые трудные моменты моей военной карьеры.
  
  Ворон заботился только о моих интересах. Он привел меня прямо в большой палаточный городок на склоне холма, откуда открывается вид на ближнюю окраину Нового города. Наши люди были лишь частью размещенных там беженцев, но рука Сари была очевидна повсюду. Планировка была аккуратной, упорядоченной и опрятной. Именно так, как того требовали правила капитана, хотя они соблюдаются в основном в казенной части, когда его нет рядом.
  
  У меня сразу же возник конфликт. Рвануть вперед, чтобы увидеть всех, по кому я скучал месяцами? Или вернуться и забрать своих попутчиков? Как только я начну болтать, могут пройти часы, прежде чем—
  
  Мой выбор был сделан за меня. Тобо заметил меня.
  
  Моим первым предупреждением был крик. "Сонный!" Масса размахивающих рук и ног ворвалась слева и заключила меня в совершенно неожиданные объятия.
  
  Я высвободилась. "Ты вырос". Намного. Теперь он был выше меня. И его голос стал глубже. "Ты больше не сможешь быть Шики. Великие люди Таглиоса будут убиты горем ".
  
  "Гоблин говорит, что мне все равно пора начинать разбивать сердца девушек". Не было особых сомнений, что у него хватит на это сил. Он собирался стать красивым мужчиной, у которого не было недостатка в уверенности в себе.
  
  Что было для меня нетипично, я обняла его за талию и направилась туда, где начали появляться другие знакомые лица. "Как прошло ваше путешествие?"
  
  "В основном это было весело, за исключением тех случаев, когда они заставляли меня учиться, что было почти все время. Шри Сурендранатх хуже Гоблина, но он говорит, что я мог бы стать ученым. Поэтому мама всегда поддерживает их, когда кто-нибудь хочет заставить меня заниматься. Но мы увидели много интересных вещей. В Праифурбеде был храм, который был полностью покрыт резьбой, изображающей людей, делающих это разными способами — о, простите ". Он покраснел.
  
  У Тобо был мысленный образ меня как целомудренной монахини. И большая часть моей взрослой жизни не противоречила этому представлению. Но я не против межличностных приключений, просто мне самой это неинтересно. Вероятно, потому, настаивает Свон, что я еще не встретила человека, чье животное присутствие полностью подавит мое интеллектуальное нежелание. Лебедь - ведущий авторитет в своем собственном сознании.
  
  Он продолжает быть волонтером. Кто знает? Может быть, когда-нибудь мне станет достаточно любопытно, чтобы поэкспериментировать, просто чтобы выяснить, можно ли ко мне прикасаться, не убегая в свое убежище.
  
  Теперь остальные приветствовали меня с искренностью, которая открыла другое место внутри меня, маленькое, теплое местечко, все сияющее. Мои товарищи. Мои братья. Всевозможный грохот и болтовня захлестнули меня. Теперь мы собирались что-то сделать. Теперь мы собирались куда-то добраться. Теперь мы собирались надрать кому-нибудь задницу, если понадобится. Слипи был здесь, чтобы во всем разобраться и сказать всем, куда и когда воткнуть нож.
  
  "Бог знает все секреты и все шутки, - сказал я, - и я хотел бы, чтобы Он поделился секретом шутки, которая объясняет, почему Он создал такую неряшливую шайку наемных убийц". Я использовала мизинец, чтобы смахнуть слезу, прежде чем кто-нибудь понял, что дождя нет. "Вы, ребята, выглядите довольно толстыми для того, чтобы так долго быть в дороге".
  
  Кто-то сказал: "Черт, мы ждали тебя здесь целый гребаный месяц. Некоторые из нас. Самые медленные добрались сюда на прошлой неделе".
  
  "Как дела у Одноглазого?" Спросил я, когда Сари пробиралась сквозь толпу.
  
  "Он облажался", - вызвался голос. "Откуда ты знаешь ... ?"
  
  Я обменялся объятиями с Сарой. Она сказала: "Мы начали беспокоиться". В ее заявлении сквозил вопрос.
  
  "Тобо. Твоя бабушка и дядя Дой ждут в лесу за дорогой. Беги и скажи им, чтобы спускались".
  
  "Где остальные?" - спросил кто-то.
  
  "Лебедь с ними. Остальные где-то позади нас. Мы разделились на три группы после того, как достигли высокогорья. Вокруг были вороны. Мы не хотели давать им что-то очевидное для просмотра. "
  
  "Мы сделали то же самое после того, как покинули баржи", - сказала мне Сари. "Ты видел много ворон? Мы видели всего несколько. Возможно, они принадлежали не Защитнику".
  
  "Белый продолжает появляться".
  
  "Мы тоже это видели. Ты голоден?"
  
  "Ты шутишь? Я ем стряпню твоей матери с тех пор, как мы покинули Джайкур ". Я огляделся. На меня смотрели люди, которые не были черной компанией. Возможно, они тоже были всего лишь беженцами, но энтузиазм, с которым меня приняли, несомненно, вызвал бы разговоры.
  
  Сари рассмеялась. Это прозвучало скорее как смех облегчения, чем от хорошего настроения. "Как мама?"
  
  "Я думаю, что что-то не так, Сари. Она перестала быть противной, ожесточенной старой Ки Готой. Большую часть времени она погружена в себя. И в те моменты, когда она полностью осознает, у нее почти появляются манеры."
  
  "Здесь". Сари подняла полог палатки. Это была самая большая палатка в лагере. "А дядя Дойдж?"
  
  "На шаг медленнее, но все еще дядя Дой. Он хочет, чтобы я обратил Нюнг Бао и стал его учеником. Как будто у меня много свободного времени, когда я ученик Мургена. Он говорит, что это просто потому, что ему больше не на кого возложить свои обязанности. Какими бы они ни были. Похоже, он думает, что я должен подписаться, прежде чем он скажет мне, зачем ".
  
  "Ты достал Ключ?"
  
  "Мы это сделали. У дяди Доя она в рюкзаке. Но Сингх сбежал. Не так уж неожиданно. Он появился здесь? По пути до нас доходили слухи, которые натолкнули меня на мысль, что он опередил нас и набирает обороты. Девушка все еще у тебя? "
  
  Сари кивнула. "Но с ней трудно. Я думаю, что возвращение ее на юг сблизило ее с Киной. Здравый смысл подсказывает мне, что мы должны нарушить наше обещание и убить ее ". Она устроилась на подушке. "Я рада, что ты здесь. Я совершенно измотана. Держать этих людей под контролем, когда им так мало что остается делать ... это чудо, что у нас не было никаких серьезных инцидентов... Я купил ферму ".
  
  "Ты что?"
  
  "Я купил ферму. Недалеко от Врат Теней. Мне говорят, что почва паршивая, но это место, где большинство мужчин могут оставаться вне поля зрения, не попадать в неприятности и даже быть занятыми строительством жилья или обработкой земли, так что в конечном итоге мы будем обеспечивать себя сами. Половина банды сейчас там. Большинство этих парней здесь были бы тоже, если бы Мурген не сказал, что ты собираешься прибыть сегодня. Ты хорошо провел время. Мы не ждали вас еще несколько часов."
  
  "Означает ли это, что вы все в курсе того, что происходит во внешнем мире?"
  
  "У меня особенно талантливый муж, который не всегда всем делится со мной. И я не всегда делюсь им с другими. И мы оба, вероятно, не должны быть такими. Есть тысяча вещей, о которых нам нужно поговорить, Соня. Я не знаю, с чего начать. Так почему бы просто не спросить: "как дела?"
  
  
  
  60
  
  
  Братству пришлось начать движение.
  
  Гоблин ворвался в палатку без приглашения и, задыхаясь, сообщил новость о том, что, по словам Мургена, мое торжественное прибытие привлекло внимание официальных информаторов и вызвало подозрения местных властей. Раньше эти люди не были склонны исследовать лагерь беженцев только из-за полного отсутствия амбиций. Я послал Кендо и дюжину человек охранять южную оконечность перевала через Дандха-Преш, чтобы гарантировать благоприятный прием тем, кто спустится за мной, и помочь удержать кого-либо от того, чтобы отправиться на север с новостями о том, где мы находимся. Я отправил несколько небольших групп для захвата старших офицеров и чиновников до того, как они смогли организоваться. Здесь не было реальной, фиксированной, прочной правительственной структуры, потому что Протектор предпочитал правление ограниченной анархии.
  
  Было очевидно, что эти бывшие Земли Теней, несмотря на их близость к сверкающей равнине, были не более чем запоздалой мыслью о силах Таглиоса. Проблемы в регионе были улажены с лихвой. Великий полководец завоевал репутацию, к которой стремился. Сейчас здесь было мало войск и не было сколько-нибудь известных чиновников. Это выглядело как безопасная, отдаленная провинция, подходящая для того, чтобы заглушить человеческие смущения, которые, как считалось, не стоят того, чтобы их уничтожать.
  
  Тем не менее, по всему региону их было намного больше, чем нас, и мы сами не имели боевой практики. Мозги, скорость и свирепость должны были поддержать нас, пока мы не соберем весь клан и не завершим приготовления к продолжению пути по южной стороне долины.
  
  "Итак, теперь, когда тебе починили электричество и у тебя есть время поговорить, как ты, черт возьми, Соня?" Спросил Гоблин. Он выглядел измученным.
  
  "Измотанный до костей путешествием, но все еще полный уксуса. Приятно поговорить с кем-то, где мне не нужно наклоняться назад, чтобы посмотреть ему в глаза ".
  
  "Входишь в эту чертову дверь, несешь эту чушь. Я знал, что есть причина, по которой я не скучал по тебе".
  
  "Ты говоришь самые приятные вещи. Как там Одноглазый?"
  
  "Становится лучше. Присутствие Готы здесь ускорит процесс. Но он никогда не будет полностью прав. Он будет медлительным и неуверенным, и у него будут приступы, когда ему будет трудно вспоминать, что он делает. И у него всегда будут проблемы с общением, особенно когда он взволнован ".
  
  Я кивнул, глубоко вздохнул и сказал: "И это случится снова, не так ли?"
  
  "Могло бы. Так часто бывает. Хотя в этом нет необходимости". Он потер лоб. "Болит голова. Мне нужно немного поспать. Вы можете свести себя с ума, пытаясь справиться с чем-то подобным. "
  
  "Если тебе нужен сон, лучше сделай это сейчас. События начинают происходить. Ты понадобишься нам свежим, когда станет интереснее".
  
  "Я знал, что была еще одна причина, по которой я не скучал по тебе. Ты не пробыл здесь достаточно долго, чтобы высморкаться, а люди и предметы уже летают повсюду, готовясь бить друг друга по голове".
  
  "Это мой задорный характер. Думаешь, мне стоит навестить Одноглазого?"
  
  "Решать тебе. Но его сердце будет разбито, если ты этого не сделаешь. Он, наверное, уже совсем не в форме, потому что ты пришел и увидел меня первым ".
  
  Я спросил, как найти Одноглазого и покинутого Гоблина. Я заметил, что беженцы, не связанные с Компанией, тайком покидают лагерь. В Новом городе тоже были признаки волнения.
  
  Гота, Додж и Свон приближались к лагерю со стороны холма. Тобо резвился вокруг них, как возбужденный щенок. Мне было интересно, где будет стоять Свон, когда начнется настоящее волнение. Вероятно, он оставался бы нейтральным так долго, как только мог.
  
  "Ты выглядишь лучше, чем я ожидал", - сказал я Одноглазому, который действительно был чем-то занят, когда я нырнул в его палатку. "Это копье? Я думал, ты потерял его давным-давно". Оружие, о котором идет речь, было искусно вырезанным и украшенным артефактом чрезвычайной магической силы, который он начал создавать еще во время осады Джайкура. Тогда его целью был Мастер Теней, Прядущий Тени. Позже он продолжил совершенствовать его, чтобы использовать против Длиннотени. Это копье было настолько мрачно красивым, что казалось грехом использовать его только для того, чтобы кого-то убить.
  
  Одноглазому потребовалось время, чтобы прийти в себя. Он посмотрел на меня. От него осталось меньше, чем когда я видел его в последний раз, и даже тогда он был всего лишь оболочкой того Одноглазого, которого я помнил по молодости.
  
  "Нет".
  
  Только это одно слово. Никаких обычных творческих инвектив, обвинений и оскорблений. Он не хотел ставить себя в неловкое положение. Последствия инсульта были более тяжелыми эмоционально, чем физически. Он был хозяином своего окружения в течение двухсот лет, намного превосходя человеческие мечты, но теперь он не мог рассчитывать на то, что сможет произнести полное, связное предложение.
  
  "Я здесь. У меня есть ключ. И кое-что уже начало происходить".
  
  Одноглазый медленно кивнул. Надеюсь, он понял. В Джайкуре жила женщина, ей было сто девятнадцать, когда она умерла, сказали они. За все мои годы я никогда не видел, чтобы она делала что-нибудь, кроме как сидела в кресле и пускала слюни. Она ничего не понимала из того, что ей говорили. Ее нужно было переодевать, как младенца. Ее нужно было кормить, как младенца. Я не хотел, чтобы это случилось с Одноглазым. Он был старым, сварливым и чаще всего доставлял мне сильную боль, но он был неотъемлемой частью моей вселенной. Он был моим братом.
  
  "Та другая женщина. Та замужняя. У нее нет огня". Его слова были призраком речи. Когда он говорил, его руки слишком сильно дрожали, чтобы держать инструменты.
  
  "Она боится добиться успеха".
  
  "И боюсь не сделать этого. Ты занята, малышка". Он просиял, потому что выяснил это без особых проблем. "Ты делаешь то, что должна. Но я должен поговорить с тобой снова. Скоро. Прежде чем это случится со мной снова ". Он говорил медленно и с большой осторожностью. "Ты тот самый ". Он устал, так велики были его умственные усилия. Он поманил меня ближе, пробормотав: "Солдаты живут. И я удивляюсь, почему".
  
  Кто-то откинул полог палатки. Яркий свет ворвался внутрь. Я знал, что это Гота, хотя и не мог видеть. Ее запах предшествовал ей. "Постарайся не заставлять его говорить слишком много. Он устал."
  
  "Я уже сталкивался с этой проблемой раньше". Холодная, но вежливая. Более оживленная, чем она была в течение некоторого времени, но все еще не та едкая, часто иррациональная Гота прошлого года. "Здесь от меня будет больше пользы". Ее акцент был гораздо менее сильным, чем обычно. "Иди убей кого-нибудь, Каменный солдат".
  
  "Давненько меня так никто не называл".
  
  Проходя мимо, Гота насмешливо поклонилась. "Костяной воин. Солдат Тьмы, выйди и призови Детей Мертвых из Страны Неизвестных Теней. Все Зло Умирает Там Бесконечной Смертью."
  
  Я вышел наружу, сбитый с толку. Что все это значило?
  
  Позади меня, "Призывая Небо и Землю, День и Ночь".
  
  Мне показалось, что я слышал эту формулу раньше, но не мог вспомнить место или контекст. Несомненно, это было время, когда человек с убеждениями Нюень Бао был особенно загадочен.
  
  Волнение усилилось. Кто-то уже украл несколько лошадей... приобрел их. Давайте не будем заходить слишком далеко в наших выводах. Несколько гонщиков носились по кругу, не руководствуясь никаким рациональным планом. Что-то должно было быть на месте для подобной ситуации. Я проворчал: "Вот что происходит, когда никто не хочет брать на себя ответственность. Вы, трое мужчин! Идите сюда! Что, во имя Всего Святого, вы делаете?"
  
  Послушав их бормотание, я отдал несколько приказов. Они ускакали с посланиями. Я пробормотал: "Нет Бога, кроме Бога. Бог - Всемогущий, Безграничный в Милосердии. Прояви милосердие ко мне, о Повелитель времен года. Пусть мои враги будут в еще большем замешательстве, чем мои друзья ". Я чувствовал себя так, словно оказался в эпицентре бури неудач.
  
  Моя вина? Все, что я сделал, это появился. Если я мог произвести такой эффект, кто-то должен был встретить меня вдали от свидетелей и отвести на ферму Сари. Это могло бы дать нам время привести себя в форму, и никто бы об этом не догадался.
  
  У нас действительно было очень мало официальной организации, не было объявленной цепочки командования и установленного порядка ответственности. У нас не было никакой реальной политики, кроме закоренелой вражды и эмоционального обязательства освободить захваченных. Мы превратились чуть больше, чем в прославленную бандитскую шайку, и я был смущен. Отчасти это была моя вина.
  
  Я потер зад. У меня было отчетливое ощущение, что Капитан собирается наверстать упущенное за многие годы. Я мог бы сколько угодно оправдываться, что был всего лишь дублером Мургена, пока его хоронили, но меня выбрали его дублером. И Летописец часто тоже Знаменосец, а Знаменосцем обычно назначают потому, что командующие считают, что он способен стать лейтенантом и, возможно, в конечном итоге капитаном. Это означало, что Мурген давным-давно что-то разглядел во мне, и Старик не нашел причин не соглашаться с ним. И я ничего с этим не сделал, кроме как хорошо провел время, придумывая пытки для наших врагов, в то время как женщина, которая не была постоянным сотрудником Компании, взяла на себя большую часть руководства по умолчанию. Смелость, ум и решительность Сари были безупречны, но ее навыки солдата и командира были еще хуже. У нее были добрые намерения, но она не понимала стратегий, не разработанных с учетом ее собственных потребностей и желаний. Она, конечно, хотела воскресить Захваченных, но не на благо Черной Роты. Она хотела вернуть своего мужа. Для Сари Компания была всего лишь средством достижения ее целей.
  
  Мы были близки к тому, чтобы расплатиться за мое нежелание выйти вперед и служить интересам Компании.
  
  Мы были всего лишь бандой головорезов, за которых нас принял Протектор. Я был готов поспорить, что любое решительное сопротивление, с которым мы столкнулись в округе, скорее всего, разрушило бы то немногое, что осталось от семейного духа в Компании. Нам пришлось бы заплатить за то, что мы забыли, кем и чем мы были. И мой гнев, главным образом на себя, заставил меня казаться вдвое больше в натуральную величину. Я топал вокруг, крича и с пеной у рта, и вскоре заставил всех заняться чем-нибудь полезным.
  
  А потом жалкая кучка оборванцев поплелась из Нового города и направилась к лагерю беженцев, как неохотная стая гусей, галдя и разбредаясь кто куда. Их было около пятидесяти, и они носили оружие. Сталь производила большее впечатление, чем солдаты, несущие ее. Местный оружейник хорошо выполнил свою работу. Кто бы ни обучал новобранцев, этого не произошло. Они были более жалкими, чем моя банда. И у моих парней было преимущество в том, что они уже били людей по голове раньше, и поэтому им не хотелось причинять кому-то боль снова. Особенно, если этот кто-то угрожал им.
  
  "Тобо. Иди за Гоблином".
  
  Мальчик посмотрел на приближающийся беспорядок. "Я могу справиться с этим скопищем, Дрема. Одноглазый и Гоблин научили меня своим трюкам".
  
  Страшная идея, неистовый подросток со своими навыками и сумасшедшим отсутствием ответственности. "Это вполне может быть. Ты можешь быть богом. Но я не говорил тебе справляться с этим. Я сказал тебе сходить за Гоблином. Так что шевелись. "
  
  Его лицо залила краска гнева, но он ушел. Если бы я была его матерью, он бы спорил до тех пор, пока волна южан не захлестнула нас.
  
  Я подошел к солдатам, с болью сознавая, что на мне все еще те же лохмотья, в которых я был с того дня, как мы тайком покинули Таглиос. И при мне не было ничего примечательного в плане оружия. У меня был маленький короткий меч, который никогда особо не использовался ни для чего, кроме как для колки дров. Я всегда был в лучшей форме как солдат, который стоит на расстоянии и бьет врага, когда тот не смотрит.
  
  Я нашел подходящее место и ждал, скрестив руки на груди.
  
  
  
  61
  
  
  Не было предпринято никаких серьезных усилий, чтобы обучить эти войска или хорошо их одеть. Что отражало презрение Протектора к мелким деталям. С какой угрозой могла столкнуться неоперившаяся таглиосская империя здесь, на краю запределья? Из-за границ не было никаких угроз.
  
  Офицер, возглавлявший стаю, был полным, что также кое-что сказало мне о местных военных. Мир сохранялся в течение десятилетия, но времена были еще не настолько благоприятными, чтобы эта страна могла прокормить много толстяков.
  
  Пыхтя, офицер не мог заговорить первым. Я сказал ему: "Спасибо, что пришли. Это демонстрирует инициативу и ум, способный быстро осознать неизбежное. Пусть ваши люди сложат оружие вон там. Если все пойдет так, как должно, мы сможем отпустить их домой через два-три дня ".
  
  Офицер глотнул еще немного воздуха, пытаясь осознать услышанное. Очевидно, у этой маленькой особы была какая-то безумная идея, что она одержала верх. Хотя у него не было возможности определить, кто я - он, она или оно.
  
  Я позволила тряпкам на моем горле распуститься достаточно надолго, чтобы он увидел Черный медальон Компании, который я носила как кулон на серебряной цепочке. "Вода спит", - сказал я ему, уверенный, что у молвы было достаточно времени, чтобы донести этот лозунг до краев империи.
  
  Хотя мне не удалось запугать его, чтобы он приказал своим людям немедленно разоружиться, я выиграл несколько мгновений, чтобы остальные члены банды собрались. И они были мрачной бандой головорезов. Гоблин и Тобо спустились и встали рядом со мной. Сари кричала своему сыну откуда-то позади нас, но он проигнорировал ее. Он решил, что теперь он один из больших мальчиков, а этот вонючий Гоблин продолжал поощрять его фантазии.
  
  Я сказал: "Я предлагаю вам разоружиться. Как вас зовут? Каков ваш ранг? Если вы не избавитесь от оружия, пострадает много людей, и большинство из них будете вы. Так не должно быть. Если вы будете сотрудничать ".
  
  Толстый молодой человек глотнул воздуха. Я не знаю, чего он ожидал. Это было не то. Я был не тем. Я думаю, он привык к издевательствам над беженцами, слишком избитыми судьбой, чтобы даже подумать о том, чтобы сопротивляться еще одному унижению.
  
  Гоблин хихикнул. "Вот твой шанс, малыш. Покажи нам, на что ты способен".
  
  "Вот то, что я практиковал, когда никого не было рядом". Тобо продолжал говорить, но таким тихим шепотом, что я не мог разобрать слов. В любом случае, через несколько секунд мне было наплевать на слова. Тобо начал превращаться во что-то, что не было долговязым подростком. Тобо начал превращаться во что-то, с чем я не хотел быть рядом.
  
  Ребенок был оборотнем? Невозможно. Чтобы освоить эту штуку, потребовалась целая вечность.
  
  Сначала я думал, что он превратится в какое-нибудь мифическое существо, тролля, людоеда или еще какое-нибудь бесформенное и клыкастое существо, по сути, все еще имеющее человеческий облик, но он превратился в нечто насекомообразное, богомолоподобное, но большое, по-настоящему уродливое и по-настоящему вонючее, и с каждой секундой становилось все больше, уродливее и вонючее.
  
  Я поняла, что сама пахну не очень хорошо. Обычно это указывает на то, что для окружающих ты пахнешь довольно ужасно, поскольку обычно ты не осознаешь свой собственный запах.
  
  Как и большинство из того, что он видел от своих учителей, Тобо представлял иллюзию, не претерпевая истинной трансформации. Но южане этого не знали.
  
  Я был частью собственной иллюзии. Широкая ухмылка Гоблина также подсказала мне, кто стоял за этим маленьким розыгрышем. Он тоже не переборщил с этим, так что я мог бы и не заметить, если бы меня не насторожило то, что происходило с Тобо.
  
  Казалось, я становлюсь каким-то более традиционным кошмаром. Что-то вроде того, что вы могли бы ожидать увидеть, если бы на протяжении поколений говорили, что Черная компания состояла из парней, которые ели своих детенышей, когда не могли зажарить ваших.
  
  "Прикажи своим людям сложить оружие. Пока это не вышло из-под контроля".
  
  Тобо издал щелкающий звук своими ротовыми частями. Он бочком подался вперед, странно вращая своей букашьей головой, пока обдумывал, с чего начать жевать. Офицер, казалось, инстинктивно понимал, что хищники в первую очередь забирают жирных. Он бросил свое оружие там, где стоял, не имея ни малейшего желания приближаться к Тобо.
  
  Я сказал: "Мужчины, вы могли бы помочь этим парням избавиться от их инструментов". Мои соплеменники были так же ошеломлены, как и местные солдаты. Я сам был ошеломлен, но оставался достаточно напуганным, чтобы воспользоваться преимуществом, пока мы сохраняли психологическое превосходство. Я обошел солдат с другой стороны, поставив их между ужасами. Ужасы, в которых они еще не были уверены, были полностью иллюзиями. Иногда колдуны вызывали довольно неприятных существ. По крайней мере, я так слышал.
  
  Должно быть, это правда. Мои братья рассказывали мне о тех, кого они видели. Летописи рассказывали мне о большем.
  
  Южане начали сдавать оружие. Спифф, или Варт, или кто-то еще вспомнил, что нужно заставить их лечь на живот. Как только горстка людей начала это делать, остальным тоже не хватило воли к сопротивлению.
  
  Сари больше не могла сдерживаться. Она набросилась на Гоблина. "Что ты делаешь с моим сыном, сумасшедший старик! Я же говорила тебе, что не хочу, чтобы он играл с—"
  
  Ш-ш-ш! и Клац! донеслось от Тобо. Коготь на кончике очень длинной конечности щелкнул Сари по носу.
  
  Парень должен был потом пожалеть об этой выходке.
  
  Подбежал дядя Дой. "Не сейчас, Сари. Не здесь". Он оттащил ее. Его хватка, очевидно, причинила ей немалые страдания. Ее гнев не утих, но ее голос утих. Последнее, что я слышал, как она сказала, было что-то нелестное о своей бабушке, Хонг Трей.
  
  Я сказала: "Гоблин, хватит этого шоу. Я не смогу разговаривать с этим человеком, если буду выглядеть как мать ракшаса".
  
  "Это не я, Соня. Я просто здесь, чтобы посмотреть. Разберись с Тобо". Его голос звучал невинно, как у ребенка.
  
  Тобо был поглощен своими мыслями, ему было слишком весело играть в страшного монстра. Я сказал Гоблину: "Ты собираешься учить его этому, тебе лучше потратить немного времени и на то, чтобы донести концепцию самодисциплины. Не говоря уже о том, что тебе нужно научить его не вешать людям лапшу на уши. Я знаю, кто здесь что с кем делает, Гоблин. Прекрати это. "
  
  Я не был разочарован, обнаружив, что у Тобо есть некоторый талант. На самом деле это было почти неизбежно. Это было у него в крови. Что меня беспокоило, так это тот период жизни, когда Гоблин и, предположительно, Одноглазый решили раскрыть свой талант. На мой взгляд, Тобо был в совершенно неподходящем возрасте, чтобы стать всемогущим. Если бы никто не контролировал его, пока он учился управлять собой, он мог бы стать еще одним вечным подростковым хаотиком, вроде Ловца Душ.
  
  "Все это часть программы, Сонный. Но ты должен понимать, что он уже более зрелый и более ответственный, чем ты или его мать хотите признать. Он не ребенок. Ты должен помнить, что большая часть того, что ты видишь в нем, - это то, что он показывает тебе то, что, по его мнению, ты ожидаешь увидеть. Он хороший ребенок, Соня. С ним все будет в порядке, если вы с Сари не станете его матерью до смерти. И прямо сейчас он в том возрасте, когда ты должен отступить и позволить ему покалечить пальцы на ногах или пожалеть об этом позже ".
  
  "Совет по воспитанию детей от холостяка?"
  
  "Даже холостяк может быть достаточно умен, чтобы понять, когда часть воспитания детей закончена. Соня, у этого мальчика большой гибридный талант. Будь добра к нему. Он - будущее Черного отряда. И это то, что предвидела старая бабуля Нюень Бао, когда впервые увидела Мургена и Сари вместе, еще во время осады. "
  
  "Великолепное рассуждение, старина. И ты выбрал время, чтобы обратить на это мое внимание, как правило, безупречно неудобно. Мне нужно иметь дело с пятьюдесятью заключенными. У меня здесь новый пухленький бойфренд, и мне нужно убедить его, что он должен помочь мне уговорить его коллег-капитанов сотрудничать с нами. Чего у меня нет, так это времени разобраться с трудной стороной подросткового возраста Тобо. Обратите внимание. Если вы еще не заметили, мы больше не секрет. Войны в Киаулуне начались снова. Я не удивлюсь, если когда-нибудь не объявится сама Ловец Душ . А теперь вытащи меня из этого воображаемого уродливого костюма, чтобы я мог делать все, что должен ".
  
  "О, ты такой сильный!" Гоблин развеял иллюзию. Он заставил исчезнуть и ту, что окружала мальчика. Тобо, казалось, был удивлен, что его так легко отвергли, но маленький волшебник смягчил удар по его самолюбию, немедленно посвятив его в техническую критику того, чего он достиг.
  
  Я был впечатлен увиденным. Но Тобо как будущее Компании? Это заставило меня почувствовать себя по-настоящему неуютно, несмотря на сомнительные заверения в том, что у Компании действительно есть будущее.
  
  
  
  62
  
  
  Я ткнул толстого офицера носком ботинка. "Давай. Запрыгивай сюда. Нам нужно поговорить. Спифф, пусть остальные сядут, как только уберут их оружие. Я, вероятно, отпущу их домой через некоторое время. Гоблин, не хочешь сразиться с музыкой вместе с Сари? Уберите это с дороги, чтобы она не ждала подходящего момента, чтобы обрушиться на нас? "
  
  Толстый офицер подобрал под себя ноги. Он выглядел очень, очень несчастным, что я мог понять. Это был не лучший его день. Я взял его за руку. "Давай мы с тобой прогуляемся".
  
  "Ты женщина".
  
  "Не позволяй этому забивать себе голову. У тебя есть имя? Как насчет ранга или титула?"
  
  Он предложил региональное название длиной примерно в абзац, наполненное неуправляемыми кликами, которые портят язык, в остальном уже непригодный для нормального человеческого общения. В доказательство своего утверждения я привожу свою неспособность управлять им на гораздо большем уровне, чем пиджин, несмотря на то, что провел годы в этом районе.
  
  Я выбрал то, что звучало так, словно указывало на его личное место в генеалогии нации. "Тогда я могу называть тебя Суврин?" Он поморщился. Я понял это через мгновение. Суврин был уменьшительным именем. Без сомнения, никто, кроме его матери, не называл его так в течение двадцати лет.
  
  Ну что ж. У меня был меч. У него его не было.
  
  "Суврин, ты, наверное, слышал слухи о том, что мы нехорошие люди. Я хочу успокоить тебя. Все, что ты когда-либо слышал, правда. Но на этот раз мы здесь не для того, чтобы грабить и насиловать домашний скот, как в прошлый раз. Мы действительно просто проезжаем мимо, надеемся, с минимальными потерями для всех, и для нас, и для вас. Что мне нужно от вас, при условии, что вы предпочтете сотрудничать, а не лежать в могиле, по которой будет ходить какая-нибудь замена, которая это сделает, так это небольшая официальная помощь, направленная на то, чтобы ускорить наш путь. Я двигался слишком быстро для тебя? "
  
  "Нет. Я хорошо говорю на вашем языке".
  
  "Это не то, что я — неважно. Вот что происходит. Мы собираемся подняться на сверкающую равнину —"
  
  "Почему?" Чистый страх наполнил его голос. Он и его предки жили в ужасе перед равниной с момента прихода Хозяев Теней.
  
  Я предложил немного ерунды. "По той же причине, по которой курица перешла дорогу. Чтобы перейти на другую сторону".
  
  Суврину эта концепция показалась настолько новой, что он не смог придумать ответа.
  
  Я продолжил: "Нам потребуется некоторое время, чтобы подготовиться. Мы должны собрать провизию и снаряжение. Нам нужно кое-что разведать. И еще не все наши люди прибыли. Я бы предпочел не вести войну одновременно. Поэтому я хочу, чтобы ты сказал мне, как этого избежать ".
  
  Суврин издал нечленораздельное ворчание.
  
  "Что это?"
  
  "Я никогда не хотел служить в армии. Это дело рук моего отца. Он хотел, чтобы я была подальше от семьи, где я не могла бы поставить его в неловкое положение, но он также хотел, чтобы я делала то, что, по его мнению, соответствовало достоинству семьи. Он думал, что если бы я был солдатом, я бы ничего не смог испортить. У нас не было врагов, которые могли бы поставить меня в неловкое положение ".
  
  "Всякое случается. Твой отец должен это знать. Он прожил достаточно долго, чтобы иметь взрослого сына ".
  
  "Ты не знаешь моего отца".
  
  "Ты можешь быть удивлен. Я встречал много таких, как он. Возможно, некоторые были намного хуже. В этом мире нет ничего нового, Суврин. И это касается самых разных людей. Сколько еще солдат здесь поблизости? Сколько всего, по слухам, по эту сторону гор? Кто-нибудь из них особенно предан Таглиосу? Оставят ли они Таглиос, если перевал будет закрыт?" Территории к югу от Дандха-Преш были обширными, но слабыми. Длиннотень безжалостно эксплуатировал их более поколения, затем войны Повелителя Теней и Киаулуна опустошили их.
  
  "Э-э ... " Он извивался, но не сильно. Ровно настолько, чтобы удовлетворить свое представление о себе.
  
  Остаток дня мы провели вместе. Суврин превращался из недовольного заключенного в нервного сообщника, а затем в полезного союзника. Его легко было провести, он чрезмерно реагировал на скромные похвалы и выражения благодарности. Я предполагаю, что за всю его молодую жизнь ему было сказано не так уж много приятных слов. И он до смерти боялся, что я уничтожу его в тот момент, когда он откажется сотрудничать.
  
  Мы отправили остальных солдат по домам, как только наши люди разобрали оружейный склад Нового города. Большая часть хранящегося там оружия выглядела так, словно его подобрали со старых полей сражений, и с тех пор оружейник, работой которого я так восхищался ранее, относился к нему с презрением.
  
  Я нашел этого человека и набрал его. Он был примадонной, мастером с отношением художника. Я подумал, что Одноглазый сможет его приручить.
  
  Суврин сопровождал меня, когда я отправился на ферму, которую приобрела Сари. Каким бы плохим лидером он ни был, Суврин действительно командовал всеми вооруженными силами в регионе Кьяулуне. Что очень мало говорило о качестве его людей или о мудрости и преданности делу его начальства. Но я решил держать его под рукой. Он был полезен как символ, если не что иное.
  
  Когда я переправлялся, я настоял, чтобы все остальные тоже переехали. Я хотел, чтобы все не стояли в пикете или патрулировали в одном месте, чтобы мы могли быстро отреагировать на любую угрозу.
  
  Я сказал Суврину: "Я нейтрализовал всю провинцию, за исключением того маленького форта под Вратами Теней. Верно?" Эта крепость запечатала свои ворота. Люди внутри не ответили на сообщение, которое я отправил.
  
  Суврин кивнул. Он передумал, но слишком поздно.
  
  "Уйдут ли они, если ты прикажешь им уйти?"
  
  "Нет. Они чужеземцы. Оставлены Великим Полководцем, чтобы держать дорогу к Вратам Теней закрытой".
  
  "Сколько?"
  
  "Четырнадцать".
  
  "Хорошие солдаты?"
  
  Смущенный: "Намного лучше, чем у меня". Что может означать только то, что они могли бы идти в ногу.
  
  "Расскажи мне об их крепости. Как у них обстоят дела с водой и провизией?"
  
  Толстяк хмыкал и хохотал.
  
  "Суврин, Суврин. Ты должен подумать об этом".
  
  "Э- э... "
  
  "Ты не можешь зайти глубже, чем ты уже есть. Ты можешь только сделать все возможное, чтобы выбраться обратно. Слишком много людей уже видели, как ты сотрудничаешь. Прости, приятель. Ты застрял ". Я боролся со скольжением в образ Ваджры Нага, каким бы соблазнительным это ни было. Это было так благословенно полезно.
  
  Суврин издал звук, подозрительно похожий на хныканье.
  
  "Мужайся, кузен Суврин. Мы живем с этим каждый день. Все, что ты можешь сделать, это нацепить ухмылку мертвой головы, дернуть их за бороды и вырвать хвостовые перья. Поехали. Похоже, это то самое место ". Из темноты вырисовывалось некачественное строение. Свет просачивался сквозь крышу и стены. Я удивился, зачем им это понадобилось. Возможно, она все еще строилась. Я мог различить смутные очертания палаток за ней.
  
  Что-то зашевелилось на дереве, когда я отодвинула дверь, чтобы Суврин могла войти. Белая ворона. Птица тихо хихикнула. "Сестра, сестра. Таглиос начинает пробуждаться ". Существо поднялось в воздух. Я наблюдал, как оно исчезает в свете восходящего фрагмента луны. Это было довольно ясно.
  
  Я пожал плечами и вошел внутрь. Я мог бы побеспокоиться о "белом вороне" на следующей неделе, как только у меня наконец появится возможность лечь спать. "Кто-нибудь из вас, ребята, знает, что мы на войне? Что при подобных обстоятельствах каждая армия с незапамятных времен выставляла часовых, чтобы следить за подкрадывающимися людьми?"
  
  Несколько десятков лиц вежливо наблюдали за мной. Гоблин спросил: "Ты никого не видел?"
  
  "Там не на что смотреть, старик".
  
  "Ах. И ты тоже добрался сюда живым". Это замечание заставило меня понять, что снаружи были страшные ловушки, сдерживаемые только бдительным принятием решений часовыми, которых я не только не заметил, но и о присутствии которых никогда не подозревал.
  
  "Все, что я могу сказать на это, это то, что кто-то, должно быть, принимал ванну когда-то с начала века". Чего нельзя было сказать о большей части толпы внутри этого убежища. Возможно, поэтому крыша и стены были такими пористыми. "Это мой новый друг Суврин. Он был капитаном местного гарнизона. Я подул ему в ухо, и он решил, что хочет помочь нам, чтобы мы ушли до того, как появится Защитник и усложнит жизнь всем ".
  
  Кто-то сзади сказал: "Ты могла бы подуть в мою и— ой! Какого хрена ты меня ударила, Уиллоу?"
  
  Ваджра Нага сказал: "Прекрати это. Свон, держи свои руки при себе. Виган, я больше не хочу слышать твои слова. Тебе следует знать лучше. Что вы, ребята, сделали, чтобы подготовиться к разрушению башни у Врат Теней?"
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  "Вы, ребята, очевидно, что-то сделали, пока ждали здесь". Я указал на наше окружение. "Вам удалось построить дом. Плохо. Или казарму. Но больше вы ничего не сделали? Разведчиков нет? Никакого планирования не было сделано? Никаких приготовлений не было сделано? Происходило ли что-то, о чем я еще не слышал? "
  
  Гоблин бочком подобрался. Нетипичным для него тоном он пробормотал: "Не настаивай на этих проблемах. Сейчас не время. Просто скажи людям, что делать, и отправь их делать это ".
  
  Иногда я доверяю мудрости маленького волшебника. "Садись. Вот что мы сделаем. Откопай все пусковые установки для огненных шаров, которые у нас остались. Виган, выбери десять человек. Самую тяжелую пусковую установку несите сами. Другие могут нести более легкие. Если их недостаточно, возьмите с собой луки. Мы позаботимся об этом прямо сейчас. Виган, выбери свою команду."
  
  Человек, который совершил ошибку, разозлив меня, поднялся. Угрюмым тоном он назвал своих помощников. Скорее всего, все они недавно разозлили его. Все катится под откос.
  
  За те несколько минут, которые потребовались Вигану, чтобы собраться, я попросил остальных рассказать мне то, что, по их мнению, я должен был знать.
  
  
  
  63
  
  
  Я приказал людям окружить маленький форт. Мы несли факелы и не пытались прокрасться незаметно. Согласно инструкциям, Виган нес самый тяжелый кусок бамбука. Его внутренний диаметр составлял три дюйма. Он сказал мне: "Предполагается, что в этом осталось всего пара-тройка мячей".
  
  "Этого должно быть достаточно. Вот здесь должно быть прекрасно". Хороший лучник с крепким луком мог бы доставить нам неприятности, но в современных таглиосских армиях они были чрезвычайно редки. Могаба был воином. Он верил, что настоящие мужчины подобрались поближе, где они могли забрызгаться кровью друг друга, когда дрались. Это было слепое пятно, которым мы не раз пользовались во время Кьяулунских войн и будем пользоваться снова, пока он не разберется в этом.
  
  Гоблин переместился на позицию позади нас. Тобо сделал то же самое. Они ничего не сказали, что, должно быть, было испытанием для мальчика. Он разговаривал во сне.
  
  "Что мне делать?" Спросил Виган.
  
  "Пусть они получат ее. Через каменную кладку прямо над воротами". Громче я сказал: "Стойте крепко. Никому ничего не предпринимать, пока я вам не скажу".
  
  Первые два раза, когда Виган поворачивал рукоятку ручного спуска, ничего не происходило.
  
  "Она пуста?" Спросил я.
  
  "Так не должно быть".
  
  Гоблин посоветовал: "Тогда попробуй еще раз. Прошло больше десяти лет с тех пор, как ею пользовались. Возможно, ее просто нужно ослабить ".
  
  Я размышлял: "Держу пари, никто не потрудился содержать механизм в чистоте. И вы, ребята, удивлялись, почему я захотел нанять оружейника. Продолжайте. Проверните его еще раз. Осторожно, чтобы не потерять цель. "
  
            Удар! Треск-треск-треск-шипение! вдаль. Огненный шар пробил две внешние стены небольшого укрепления и все, что находилось между ними. Камень дымился и тек. Алый шар пролетел в воздухе еще несколько миль, сбросил последний импульс и постепенно потемнел, опускаясь на землю за руинами "Оверлука".
  
  "Переместитесь на несколько ярдов влево, опустите точку прицеливания на пять футов, затем сделайте это снова".
  
  Теперь Вигану было весело. Его походка подпрыгивала, когда он переходил на новую позицию. На этот раз потребовался всего один дополнительный поворот рукоятки, чтобы запустить огненный шар.
  
  Пузырящийся шар цвета лайма пробил укрепление насквозь. Он попал во что-то значительное внутри. У него почти не осталось энергии, когда он появился с дальней стороны.
  
  Струя пара снесла верхушку башни. "Должно быть, досталась бочка с водой", - сказал я. Вода и огненные шары составили зловещую комбинацию, в результате чего образовались бури перегретого пара. "Суврин, где ты?" Два огненных шара должны были привлечь их внимание внутрь, должны были заставить выживших задуматься. Теперь я мог начать наносить удары. "Суврин! Ты когда-нибудь был внутри этой груды камней?"
  
  Толстяк неохотно вышел вперед. Когда он был рядом со мной, его лицо было освещено. Гарнизон внутри запомнил бы его. Я видел, что он тоже хотел солгать мне. Но у него не хватило смелости. "Да".
  
  "Какова планировка? Не похоже, что это может быть настолько сложно".
  
  "Это не так. Животные и кладовка на первом этаже. Они могут складировать вещи за воротами, чтобы вы не могли их выбить. Они живут на втором этаже. Это просто одна большая комната. Здесь есть плита для приготовления пищи, поддоны для сна и стеллажи с оружием, и это все. "
  
  "И крыша, по сути, всего лишь боевая платформа, верно? Подожди минутку, Виган. Не трать больше огненных шаров, чем нужно. Дай им немного подумать. Может быть, они сдадутся. Они знают, что я не причинял вреда людям Суврина. Тобо, обойди вокруг и скажи всем мужчинам, что если им придется запустить огненный шар, нам нужно, чтобы он прошел второй уровень. Желательно низко. Они, вероятно, опустятся на пол, когда смерть начнет проникать внутрь. "
  
  "Можно я подстрелю одну из этих тварей, Дрема?"
  
  "Сначала передай сообщение". Я наблюдал, как он удирал. Он не выставлял себя напоказ без необходимости. Время от времени за амбразурами лучников виднелись лица вон там. Пара стрел вылетела наружу и упала, не причинив вреда. Я сказал Гоблину: "Если бы кто-нибудь обратил внимание, у нас было бы нанесено место на карту вплоть до последней койки и стола, и мы бы точно знали, куда направить каждый огненный шар, чтобы добиться наилучшего эффекта".
  
  "Ты снова абсолютно права. Как и всегда. Помолчи секунду. Здесь что-то происходит. Эти люди не так напуганы, как должны быть ".
  
  Пока он говорил, я мельком увидел лицо, выглянувшее из-за парапета. Мгновение спустя белый ворон вылетел из ночи. Он сбил кожаный шлем с солдата.
  
  Я крикнул: "Все просыпайтесь! Они собираются что-то вытащить!"
  
  Гоблин уже начал бормотать. Он делал что-то странное со своими пальцами.
  
  Мужчины вскочили на вершину маленького форта. У каждого в руках было что-то, готовое к броску. Полдюжины огненных шаров брызнули в их сторону без моего одобрения. Один гренадер упал, но не раньше, чем выпустил свою ракету.
  
  Я видел стекло. Много лет назад Одноглазый использовал его для изготовления зажигательных бомб. У нас тоже осталось несколько таких. Но бросать в нас зажигательные бомбы здесь было бы бессмысленно. Мы были слишком далеко, чтобы до нас можно было дотянуться.
  
  "Целься пониже!" Я крикнул. "Тени приближаются!" Это был не тот крик, который слышали целую вечность, но ветераны помнили его и могли отреагировать, даже не задумываясь.
  
  Гоблин уже ковылял по склону так быстро, как только могли его старые кости, продолжая что-то бормотать и шевелить пальцами. Розовые искры запрыгали между его пальцами и заскользили по немногочисленным оставшимся волосам. Он выхватил у одного из мужчин тонкую бамбуковую палку. Он был раскрашен черными полосами, что означало, что его предназначением было использование против теней.
  
  Полетели огненные шары. Некоторые осыпали крепость. Некоторые нырнули вслед за тенями, которые выплеснулись из бьющихся стеклянных контейнеров. Суврин начал хныкать позади меня. Я сказал ему: "Не убегай. Они тебя точно достанут. Им нравятся убегающие жертвы ".
  
  Внутри крепости было много криков. Огненные шары, проносящиеся сквозь нее, находили человеческие цели. По-своему огненные шары были почти такими же страшными, как смертоносные тени.
  
  Один из моих людей начал кричать, когда тень нашла его. Но он был единственным. Заклинание Гоблина помогло немного. Быстрое использование огненных шаров помогло больше.
  
  Гоблин начал выпускать огненные шары с шеста, за который он зацепился, но отправил их на север, а не к маленькому упрямому форту. Он сдался всего после нескольких попыток. Он вернулся ко мне. "Они сделали свою работу, эти храбрые парни там, внутри. Они пропустили предупреждение мимо ушей ". Он был кислым, как ломтик лимона под языком.
  
  "Итак, я так понимаю, Душелов не умерла, когда упала в воду". Я слышал новости из Таглиоса только до той части, где ковер "Протектора" развалился в воздухе, а сам корабль пронесся в четырехстах футах над рекой. Перерыв, наступивший в этот момент, произошел не потому, что кто-то пытался придать событиям особый драматизм, а просто потому, что происходило слишком много событий, чтобы у нас оставалось много времени наверстать упущенное. Особенно там, где речь шла о Мургене. Мурген, казалось, был занят полный рабочий день, успокаивая Сари.
  
  "Она была одной из десяти похищенных, Слипи. Этим людям нелегко причинить боль. Черт возьми, она выжила после того, как ей отрезали голову. Она носила ее в коробке около пятнадцати лет ".
  
  Я хмыкнул. Иногда было трудно вспомнить, что Душелов был гораздо большим, чем просто неприятным, отстраненным высокопоставленным чиновником. "У них там, вероятно, есть еще какие-нибудь сюрпризы?" Я имел в виду вопрос Суврина, но ответил Гоблин.
  
  "Если бы они это делали, то использовали бы их. Ты думаешь о том, чтобы пойти за ними?"
  
  "О, черт возьми, нет! Кто-нибудь может пострадать. Кто-нибудь, кроме них. Суврин, иди туда и скажи им, что если они сдадутся в ближайшие полчаса, я их отпущу. Если они этого не сделают, я убью их всех еще до истечения часа ".
  
  Толстяк начал протестовать. Виган ткнул его в зад кончиком кинжала. Я сказал Суврину: "Если они что-нибудь с тобой сделают, я отомщу за тебя".
  
  "Это большой груз, свалившийся с моего сердца".
  
  Гоблин спросил: "Как ты собираешься кому-то мстить? Учитывая, что ты не собираешься идти туда за ними".
  
  "Для этого у нас есть волшебники. Похоже, для вас это прекрасная возможность обучить Тобо без отрыва от производства".
  
  "Удивлен ли я? Вряд ли. В течение ста лет это звучало так: ‘Что нам теперь делать?" - "Я не знаю. Давай позволим Гоблину разобраться с этим. "Я должен просто прогуляться и позволить тебе разобраться во всем самому ".
  
  "Я устал. Я собираюсь присесть здесь и дать глазам отдохнуть, пока Суврин не вернется".
  
  Я слышал, как Гоблин сказал Вигану направить еще один тяжелый огненный шар в угол укрепления, по всей длине стены, чтобы вся его энергия была потрачена на пожирание светлого известняка. Раздался сильный удар! за ним быстро последовал запах перегретого известняка. Когда я отошел, Гоблин пробормотал что-то о том, что нужно их сжечь.
  
  
  
  64
  
  
  Поверхность реки не была дружелюбной, когда Душелов ударилась о нее, но и удар не был похож на удар о камень с той же высоты. Ее падение было достаточно долгим, чтобы дать ей время подготовиться к приземлению.
  
  Несмотря на это, столкновение было достаточно жестоким, чтобы временно лишить ее сознания. Но она и к этому подготовилась в перерывах между проклятиями. Когда сознание вернулось, она дрейфовала вниз по реке вместе с потоком, голова над поверхностью. Был сезон дождей, река была высокой, а течение быстрым. Потребовались большие усилия, чтобы доплыть до южного берега. К тому времени, когда она выползла из-под наводнения и рухнула, она была в полудюжине миль вниз по течению от того места, куда попала, что находилось за пределами собственно города, в местности, наиболее известной своими шакалами, как двуногими, так и четвероногими. Говорили, что леопарды все еще охотятся там по ночам, время от времени на берегу можно встретить крокодила, и прошло не так уж много лет с тех пор, как тигр приходил в гости с низовьев реки.
  
  Защитница не испытывала трудностей ни с одним безумным или голодным существом. Сотня ворон уселась вокруг нее, стоя на страже. Другие порхали в темноте, пока не собрались стаи летучих мышей. Птицы и летучие мыши вместе отбивали охоту на падальщиков и хищников, пока Душелов не проснулся и в приступе раздражения не отправил прочь целую стаю шакалов с горящими шкурами.
  
  Она, спотыкаясь, побрела домой, медленно восстанавливая силы, бормоча о том, что стареет и теряет жизнестойкость. В голосе, который она выбрала для выступления против хищничества времени, послышалась дрожь.
  
  В конце концов она добралась до дома ростовщика, где заказала транспорт обратно во Дворец. Она прибыла туда вскоре после завтрака в таком отвратительном настроении, что весь персонал взял за правило становиться невидимыми. Только Великий Полководец пришел справиться о ее самочувствии. И он ушел, когда она начала рычать и огрызаться.
  
  Хотя она и упивалась своей паранойей, Ловец душ не подозревал, что ее несчастный случай был чем-то иным, пока она не осмотрела свой оставшийся ковер, готовясь к очередной попытке улететь развлекать Нюень Бао. Затем она обнаружила, что легкие деревянные элементы каркаса, на которые был натянут ковер, были ослаблены стратегическими распилами.
  
  Кто и, вероятно, почему, стало ясно в течение нескольких секунд. Она отправила повестку Джолю Барунданди и его сообщникам.
  
  Сюрприз. Барунданди нигде не было видно. По его словам, его вызвали из Дворца по семейным обстоятельствам всего через несколько минут после ее возвращения. Так сообщили Серые, когда им было приказано провести расследование.
  
  "Какое удивительное совпадение. Найдите его. Найдите людей, с которыми он регулярно работал. Нам нужно многое обсудить ".
  
  Серые разбежались. Однако один смелый капитан остался, чтобы доложить: "По городу ходят слухи, что бходи намерены возобновить свои самосожжения. Они хотят, чтобы Радиша вышла и лично решила их проблемы ".
  
  Новости не улучшили настроения Soulcatcher. "Спросите их, не хотят ли они, чтобы я пожертвовал нафту, в которой они нуждаются. Сегодня я настроен особенно благотворительно. Также спросите их, могут ли они отложить начало на достаточно долгое время, чтобы плотники успели соорудить трибуны, чтобы больше хороших подданных Радиши могли насладиться зрелищем. Мне все равно, что делают эти сумасшедшие. Убирайся отсюда! Найди этого слизняка Барунданди!" В голосе, который она использовала, слышалось сильное безумие.
  
  Удача Джаула Барунданди была неоднозначной. Ему удалось избежать внимания летучих мышей, ворон и теней, которых Защитник выпустил, когда Серые не добились немедленного успеха в его розыске, но информатор в конце концов предал его, когда награда за его поимку стала достаточно большой. Ложь заключалась в том, что он напал и тяжело ранил Радишу, что только быстрое заступничество Защитницы с ее самым могущественным колдовством спасло принцессе жизнь. Положение Радиши оставалось тяжелым.
  
  Таглиосцы любили свою Радишу. Джауль Барунданди обнаружил, что у него не было друзей, кроме его сообщников, и это был один из тех, кто предал его в обмен на частичное вознаграждение (большую часть прикарманили серые офицеры) и старт в бегах.
  
  Джаул Барунданди испытывал ужасные муки и изо всех сил пытался сотрудничать, чтобы боль прекратилась, но он не мог сказать Защитнице ничего из того, что она хотела знать. Поэтому она велела посадить его в клетку и подвесить в пятнадцати футах над местом, где ученики Бходи обычно предпочитали расстаться со своими жизнями, и издала рескрипт, призывающий прохожих бросать камни. Она хотела, чтобы он висел там бесконечно, чтобы его страданиям не было конца, но где-то в первую ночь кому-то каким-то образом удалось бросить ему кусочек отравленного фрукта, оставив его предателя и убитого Грея внизу, у каждого во рту был листок бумаги с иероглифами "Вода спит". Вороны растерзали оба трупа до того, как их обнаружили.
  
  Это был последний раз, когда были замечены жетоны Black Company, но их появления было достаточно, чтобы спровоцировать Защитника почти до неразумия. В течение нескольких дней все еще верные остатки Серых были чрезвычайно заняты арестами, большинство из которых касались людей, неспособных догадаться, что они сделали с ирком Душеловом.
  
  Она так и не добралась до болота Нюень Бао, несмотря на необходимый ремонт оставшегося у нее ковра. Таглиос с каждым часом становился все более капризным. Ей пришлось посвятить все свое внимание тому, чтобы держать город в приручении.
  
  Затем появилась верная и потрепанная маленькая тень, которая пробралась через горы и леса, через озера, реки и равнины, чтобы принести ей новости о том, что происходит на самом дальнем юге.
  
  Ловец душ издал такой мощный вопль ярости, что об этом мгновенно стало известно всему городу. Иммигранты начали обдумывать мудрость возвращения в провинцию.
  
  Великий генерал и два офицера его штаба взломали дверь в апартаменты Протектора, уверенные, что ее нужно спасать. Вместо этого они обнаружили, что она яростно расхаживает по комнате и спорит сама с собой на полдюжины голосов. "У них есть Ключ. У них должен быть Ключ. Они, должно быть, убили Обманщика. Возможно, они заключили союз с Киной. Зачем им спускаться туда? Зачем им идти на равнину после того, что случилось с последней группой? Что продолжает тянуть их туда? Я читал их летописи. В них ничего нет. Что они знают? Страна неизвестных теней? Они не могли создать совершенно новую и независимую устную традицию с тех пор, как служили мне на севере. Если это важно, один из них запишет это. Почему? Почему? Что они знают такого, чего не знаю я?"
  
  Ловец душ узнал о Могабе и его людях. Последние нервно оглядывались по сторонам, пытаясь понять, откуда доносятся голоса. Когда Ловец душ приходил в возбуждение, казалось, что они доносятся отовсюду сразу.
  
  "Ты. Ты уже поймал мне кого-нибудь из террористов?"
  
  "Нет. Я тоже не буду, пока кто-нибудь из разгневанных членов семьи не выйдет вперед, потому что он думает, что это хороший способ поквитаться. Здесь останется не больше горстки, и они, вероятно, не знают друг друга. Из того, что я подслушал, я понял, что они вернулись к Ловце Теней ". Он работал на Мастера Теней Длинную Тень. Он никак не мог избавиться от привычки называть Киаулуне именем, данным ему его предыдущим работодателем.
  
  "Точно. Мы вернулись туда, где были пятнадцать лет назад. Только теперь у них есть Радиша и Ключ ". Ее тон не оставлял сомнений, что она полностью возложила вину на него.
  
  Могабу это не обеспокоило. Не сразу. Он привык, что его обвиняют в недостатках других, и он не верил, что остатки Черного отряда могут представлять какую-либо реальную угрозу в ближайшее время. Их слишком основательно побили, и они слишком долго были вдали от всего этого. Они были более воинственными, чем Обманщики, только в своих собственных фантазиях. Даже тамошние функционеры комической оперы должны быть в состоянии измотать их и в конце концов похоронить. Они не найдут помощи или сочувствия в Царстве Теней. Люди там, внизу, действительно помнили последний визит Черного Отряда. "Ключ? Что это?"
  
  "Средство пройти через Врата Теней невредимым. Талисман, который позволяет путешествовать по равнине". Ее голос стал педантичным. Теперь в нем слышался гнев. "Когда-то у меня был этот талисман. Давным-давно я использовал его, чтобы подняться туда и исследовать. Длиннотень был бы беззащитен, если бы знал. Более беззащитен, чем евнух, которым он уже был. Но она исчезла во время раннего ажиотажа вокруг Киаулуне. Я подозреваю, что Кина затуманила мой разум, пока Обманщик Сингх крал и ее, и любимую дочь моей сестры. Я не могу представить, зачем этому сброду понадобилось выходить на равнину после предыдущей катастрофы, но если это то, что они хотят сделать, то я хочу это предотвратить. Приготовьтесь к путешествию ".
  
  "Мы не можем оставить Таглиос без присмотра на столько времени, сколько нам потребуется, чтобы добраться до Ловли Теней. У нас больше нет жеребца, даже если бы он мог нести двоих".
  
  Ловец душ был сбит с толку. "Что?"
  
  "Черный жеребец с севера. Тот, которого я использовал все эти годы. Он исчез. Он сломал стойло и убежал. Я говорил тебе об этом в прошлом месяце ". Очевидно, она этого не помнила.
  
  "Мы полетим".
  
  "Но—" Могаба ненавидел летать. В те дни, когда он был генералом Длиннотени, ему приходилось летать с Ревуном почти ежедневно. Он все еще ненавидел те времена. "Я думал, что был уничтожен ковер побольше".
  
  "Маленькая понесет нас обоих. Это будет тяжелая работа. Мне придется много отдыхать. Но мы все равно сможем спуститься туда и вернуться до того, как эти люди узнают, что мы ушли, и попытаются воспользоваться этим. Неделя на поездку туда и обратно. Максимум десять дней ".
  
  У Великого Полководца было несколько десятков оговорок, но он держал их за зубами. Защитница была хуже, чем Длиннотень, в отношении страдающих мнений, которые она не хотела слышать.
  
  Ловец душ сказал: "Мы переоденемся, как только доберемся туда, и пойдем среди них. Я хочу, чтобы ты присмотрел молоток, так себе, сделанный из чугуна, но гораздо тяжелее, чем он должен быть. "
  
  Могаба слегка поклонился. Он ничего не сказал о том, как трудно им обоим будет слиться с толпой, за которой они будут гоняться.
  
  Ловец душ сказал ему: "Подготовь своих людей. Им придется удерживать Таглиос под контролем несколько недель".
  
  Могаба удалился, ничего не сказав о том, что предлагаемое время уже изменилось. В его положении было необходимо много чего не говорить.
  
  Защитник наблюдал за его уходом, забавляясь. Он скрывал свои мысли далеко не так хорошо, как ему казалось. Но она была древней в своем зле и изучила темную сторону человечества так тщательно, что почти могла читать мысли.
  
  
  
  65
  
  
  Маленькая крепость медленно оседала сама по себе, как будто была сделана из воска, только слегка перегретого. Как только я заснул и не мог вмешиваться, Гоблин передал магическую осаду Тобо, который проделал похвальную работу по изгнанию выживших врагов из их укрытия. Злое маленькое создание брало уроки намного дольше, чем признавали он и его учителя.
  
  Гарнизон выносил своих убитых и раненых, когда меня разбудил крик. Я сел. Начало наступать утро. И мир изменился.
  
  "В чем проблема Спиффа?" Спросил я.
  
  Один из моих ветеранов узнал одного из своих.
  
  Сам дьявол прибыл, чтобы все объяснить. "Главный парень. Это Хусавир Пит, Соня. Вы помните, мы думали, что он был убит, когда батальон "Бахрата" был уничтожен в засаде в Кушхоши."
  
  "Я помню". И я вспомнил кое-что, чего Спифф не знал, факт, которым я поделился только с Мургеном, который был призраком в камышах, пока происходила бойня. Хусавир Пит, в то время названый брат Компании, завел наши самые большие уцелевшие силы союзников в ловушку, которая эффективно вывела нас из войн в Киаулуне. Хусавир Пит заключил сделку. Хусавир Пит предал своих собственных братьев. Хусавир Пит был первым в моем списке людей, с которыми я хотел встретиться снова, хотя до этого момента я был единственным, кто знал , что он выжил и что его предательство было вознаграждено высоким постом, деньгами и новым именем. Но, просто увидев его, некоторые мужчины быстро все поняли.
  
  "Ты должен был попросить ее изменить и твое лицо", - сказала я ему, когда они бросили его истекать кровью у меня на глазах. "Хотя тебе удалось убежать лучше, чем ты, вероятно, ожидал, когда она обратила тебя". Я удержал его взгляд своим. То, что он увидел, убедило его, что ему не стоит ничего отрицать. Нага Ваджра вышел поиграть.
  
  Вокруг собиралось все больше и больше мужчин, большинство из них не понимали этого, пока я не объяснил, как Ловец Душ соблазнил Хусавира Пита предать и помочь уничтожить более пятисот наших братьев и союзников. Потенциальные приветствия быстро превратились в творческие предложения о том, как мы могли бы сократить продолжительность жизни предателя. Я позволил этому человеку слушать, пока кто-нибудь из солдат не попытался наложить на себя руки. Тогда я сказал Гоблину: "Спрячь его где-нибудь. Возможно, он нам еще пригодится".
  
  Волнение прошло. Я побаловал себя приличной едой. Мое настроение значительно улучшилось, я воспользовался возможностью возобновить знакомство с мастером Сурендранатом Сантаракситой. "Похоже, тебе нравится эта жизнь", - сказала я ему, когда приехала. "Сейчас ты выглядишь лучше, чем когда мы покидали город". И это было правдой.
  
  "Дораби? Парень, я думал, ты мертв. Несмотря на их бесконечные заверения". Он наклонился ближе и признался: "Не все они честные люди, твои товарищи".
  
  "Случайно, Гоблин и Одноглазый не предлагали научить тебя играть в тонк?"
  
  Библиотекарю удалось придать себе немного застенчивый вид.
  
  "Не играть с ними - это урок, который каждый должен усвоить".
  
  Застенчивость превратилась в озорство. "Думаю, я тоже кое-чему их научил. Карточные фокусы были одним из моих увлечений, когда я был моложе".
  
  Мне пришлось рассмеяться при мысли о том, что этих двух негодяев схватят самих. "Вы обнаружили что-нибудь, что могло бы быть мне полезно?"
  
  "Я прочитал каждое слово в каждой книге, которую мы привезли с собой, включая все современные хроники вашей компании, написанные на известных мне языках. Я не нашел ничего примечательного. Я развлекал себя, пытаясь вернуться к хроникам, которые я не могу прочитать, сравнивая материалы, повторяющиеся более чем на одном языке. "
  
  Мурген проделал многое из этого. У него была привычка переписывать материал более чистыми черновиками, и одним из его замечательных проектов было пересмотреть Летописи Леди и Капитана для большей точности, основываясь на свидетельствах других свидетелей, переведя их на современный таглиосский. Мы все поступали так с нашими предшественниками, некоторые из них, так что каждый последний том "Анналов" на самом деле является невольным сотрудничеством.
  
  Я сказал: "Мы таскаем с собой много книг, не так ли?"
  
  "Как улитки, несущие свою историю на спине".
  
  "Это то, кто мы есть. Хотя и симпатичный образ. Разве вся эта учеба не становится скучной через некоторое время?"
  
  "Мальчик держит меня в тонусе".
  
  "Мальчик?"
  
  "Тобо. Он блестящий ученик. Даже более удивительный, чем ты".
  
  "Тобо?"
  
  "Я знаю. Кто бы мог ожидать этого от Нюень Бао? Ты разрушаешь все мои предубеждения, Дораби".
  
  "Мои тоже терпят поражение". Тобо? Либо у Сантаракситы был неожиданный талант вдохновлять студентов, либо на Тобо снизошло озарение, и он чудесным образом обрел мотивацию. "Ты уверен, что это Тобо, а не подменыш?"
  
  Появился сам демон. "Сонный. Ранмуст, Речной Странник и все остальные уже в пути. Доброе утро, мастер Сантараксита". Тобо, похоже, действительно был рад быть там. "У меня сейчас нет никаких других обязанностей. О, Соня, папа хочет с тобой поговорить".
  
  "Где?" Все происходило слишком быстро. Не было никакого шанса догнать Мургена.
  
  "Палатка Гоблина. Все, кроме мамы, думали, что это самое безопасное место для его содержания".
  
  Я без труда представила, как Сари раздражается из-за того, что не может время от времени побыть наедине со своим мужем.
  
  Когда я вынырнул, молодой человек и старик уже устраивались с книгой. Я бросил на Сантаракситу предупреждение, которое, как выяснилось, было напрасным и ненужным.
  
  Гоблина не было дома. Конечно, нет. Он работал над длинным списком порученных ему мной заданий. Смешок.
  
  Мне было трудно поверить в возможность того, что один человек мог устроить такой огромный беспорядок в таком ограниченном пространстве. Палатка Гоблина была едва ли шире, чем каждый из нас в высоту, и в два раза глубже. На пике своей высоты она была достаточно высокой, чтобы я мог встать, имея в запасе два дюйма. То, что выглядело как табурет доярки, несомненно украденный, составляло весь набор мебели волшебника. Рваная нора из одеял выдавала, где он спал. Остальное пространство было занято беспорядочным хламом, в основном вещами, которые выглядели так, будто их выбросили предыдущие владельцы. Очевидной темы для коллекции не было.
  
  Должно быть, это были вещи, которые он приобрел с момента своего прибытия сюда. Сари никогда бы не позволила ему разместить на барже такой хлам.
  
  Проектор тумана стоял в изголовье вонючей постели Гоблина, ненадежно накренившись, из-за чего вытекала вода. "Если это самое безопасное место для хранения этой проклятой штуковины, то вся Компания сошла с ума от мании адекватности".
  
  Из проектора тумана донесся шепот. Я подошел к ней поближе, что дало мне возможность поближе познакомиться с ароматом, постоянно ассоциирующимся с постельным бельем Гоблина, некоторые кусочки которого, должно быть, были с ним с тех пор, как он был в подгузниках. "Что?"
  
  Самое сильное усилие Мургена было едва слышно. "Еще воды. Вам нужно добавить еще воды, иначе тумана больше не будет".
  
  Я начал вытаскивать улики из палатки.
  
  Гнев придал Мургену немного больше голоса. "Нет, черт возьми! Принеси мне воды, не веди меня к воде. Если ты страдаешь от непреодолимого желания таскать меня повсюду, по крайней мере, подожди, пока не напоишь меня. И не теряй времени. Через несколько минут я собираюсь бросить здесь якорь ".
  
  Найти галлон воды оказалось непростой задачей.
  
  "Почему ты так чертовски долго?"
  
  "Небольшое приключение с водой. Кажется, никому из этих идиотов никогда не приходило в голову, что нам нужно где-то иметь ее под рукой. На случай, если королевская армия решит разбить лагерь между нами и ручьем, где мы ее добывали, который находится почти в миле отсюда. Я только что посвятил в эту проблему нескольких гениев. Как я должен положить это сюда? "
  
  "Сзади есть пробка. Возможно, тебе будет полезно начать читать Летописи. Как это делают в храмах. Как иногда делал я. Выберите что-нибудь подходящее для конкретной ситуации. ‘В те дни Компания занималась обслуживанием" и так далее, так что у них есть примеры того, почему может быть полезно поднимать воду на холм, прежде чем ее использовать, и тому подобное. Это взрослые мужчины. Вы не можете просто заставить их делать правильные вещи. Но если вы начнете читать им, они наверняка слышали рассказы о других случаях, когда Летописец делал то же самое, и они вспомнят, что это всегда происходило прямо перед надвигающейся большой бурей дерьма. Ты привлечешь их внимание."
  
  "Тобо сказал, что ты хочешь поговорить со мной".
  
  "Мне нужно рассказать тебе о том, что происходит в других местах. И я хочу внести предложения относительно вашей подготовки к равнине, одно из которых - прислушаться к Уиллоу Свон, но самое важное из них заключается в том, что вам придется повысить дисциплину. Равнина смертельно опасна. Даже хуже, чем Равнина Страха, которую ты не помнишь. Ты не можешь игнорировать правила и остаться там в живых. Одной из идей для вас было бы не сжигать и не хоронить человека, который был убит тенью прошлой ночью. Заставьте каждого выжившего посмотреть на него и подумать о том, что случится со всеми вами , если хотя бы один из вас облажается там, наверху. Прочти им отрывки из хроники наших приключений. Пусть Лебедь станет свидетелем. "
  
  "Я мог бы просто взять с собой горстку надежных людей, чтобы забрать тебя".
  
  "Ты могла бы. Но остальной мир был бы не очень добр к мужчинам, которых ты оставляешь позади. Прямо сейчас тень направляется на север, чтобы сообщить Душелову, где ты. Возможно, она уже знает достаточно, чтобы понять, что вы пытаетесь сделать. Она определенно не хочет, чтобы ее сестра и Костоправ были на свободе и затаили обиду. Она доберется сюда так быстро, как только сможет. И, кроме Ловца душ, есть еще Нарайан Сингх. Он сохраняет внешность Кины, поэтому его чрезвычайно трудно отследить, но иногда я мельком вижу. Он по эту сторону Дандха-Преш и, вероятно, недалеко отсюда. Он хочет вернуть Дочь Ночи и воссоединить ее с книгой, которую ты обменял на Ключ. Которую, кстати, тебе следует забрать у дяди Доя, пока у него не возникло чрезмерного искушения попробовать что-нибудь самостоятельно. И чтобы Гоблин мог это изучить."
  
  "Хм?" Этим утром на него обрушился поток информации, все это было тщательно отрепетировано.
  
  "В Ключе есть нечто большее, чем вы сразу видите. У меня такое чувство, что Обманщик что-то упустил из виду. Министерство юстиции продолжает ковыряться в нем, пытаясь выяснить, что находится внутри железа. Мы должны узнать о ней больше, прежде чем доверять ей. И нам нужно выяснить это быстро. Пройдет не так уж много времени, прежде чем эта тень доберется до Таглиоса ".
  
  "Ривер и Ранмаст приближаются. Они наполовину ответственные люди. Я передам им часть работы, как только они отдохнут. Тогда я смогу побеспокоиться о —"
  
  "Побеспокойся об этом сейчас. Пусть Свон будет сержантом вместо тебя. Он опытный, и у него нет другого выбора, кроме как присоединиться к нам сейчас. Катчер никогда не поверит, что он не предавал ее ".
  
  "Я об этом не подумал".
  
  "Тебе не обязательно все делать самой, Дрема. Если ты собираешься взять на себя ответственность, тебе нужно научиться говорить людям, что нужно делать, а затем отойти в сторону и позволить им это делать. Если ты продолжаешь висеть у них на плечах и ворчать, как чья-то мать, особого сотрудничества ты не добьешься. Ты уже соблазнила этого толстяка? "
  
  "Что?"
  
  "Тот местный деревенщина-капитан. Тот, который не мог идти в ногу, если бы ты покрасил его ноги в разные цвета. Ты уже укутал его?"
  
  "Ты двигаешься зигзагами, когда я двигаюсь зигзагами. Ты полностью меня потерял".
  
  "Давай я нарисую тебе картинку. Ты забываешь сказать ему, что Катчер собирается зайти. Ты уговариваешь его заключить сделку. Он сохраняет свою работу. Он помогает нам, чтобы избавить нас от своих проблем. Когда он не смотрит, ты приводишь его в порядок, чтобы, когда начнется буря дерьма, у него не было другого выбора, кроме как рискнуть вместе с нами ".
  
  "Значит, я его завернул. Семьдесят процентов".
  
  "Эй. Подуй ему в ухо. Прикоснись губами к его любовному мускулу. Делай все, что в твоих силах. Если Катчер потеряет его, она тоже больше никому здесь не будет доверять ".
  
  Гоблин использовал почти тот же язык, что и Мурген, когда я снова зашел к нему в гости. Он нашел совет Мургена полностью превосходным. "Хватай толстяка за зубец и никогда не отпускай. Время от времени слегка прижимайте его к себе, чтобы он улыбался. "
  
  "Я, наверное, говорил это раньше. Ты циничный грязесос".
  
  "Все эти годы присмотра за Одноглазым сделали это со мной. Я была милым, невинным созданием, когда присоединилась к этой организации. Мало чем отличаюсь от тебя".
  
  "Ты родился злым и циничным".
  
  Гоблин усмехнулся. "Как ты думаешь, сколько вещей тебе нужно собрать, прежде чем мы поднимемся на холм? Как ты думаешь, сколько времени это займет?"
  
  "Это не займет вечность, если Суврин будет сотрудничать".
  
  "Никогда, никогда, не забывай, что тебе осталось недолго. Я не могу этого достаточно подчеркнуть. Грядет Ловец душ. Ты никогда не видел ее такой взвинченной ".
  
  "Войны в Киаулуне не в счет?" Должно быть, он видел что-то экстремальное. Он был полон решимости довести дело до конца.
  
  "Войны в Киаулуне не в счет. Она просто развлекала себя этим ".
  
  Я заставил себя нанести визит, которого так долго избегал.
  
  Дочь Ночи носила кандалы на лодыжках. Она находилась в железной клетке, сильно пропитанной заклинаниями, которые причиняли все возрастающую агонию по мере удаления жертвы. Она могла сбежать, но это было бы больно. Если бы она надавила на нее достаточно сильно, то умерла бы.
  
  Казалось, что были предприняты все возможные шаги, чтобы держать ее под контролем. Кроме смертельного шага, на который меня подтолкнул разум. У меня больше не было мотива сохранять ей жизнь — кроме того, что я дал свое слово.
  
  Все мужчины по очереди подвергались ее воздействию, парами, во время еды и тому подобное. Сари не была расслабленной. Она оценила опасность, которую представляла девушка.
  
  При первом взгляде на нее меня пронзила зависть. Несмотря на ее недостатки, она сохранила красоту и была очень похожа на свою мать более свежим телом. Но что-то бесконечно более древнее и темное проглядывало в ее прекрасных голубых глазах. На мгновение она показалась мне не Дочерью Ночи, а самой тьмой.
  
  У нее действительно было достаточно времени, чтобы пообщаться со своей духовной матерью.
  
  Она улыбнулась, как будто знала о змеях темного искушения, скользящих по черным коридорам моего разума. Я хотел переспать с ней. Я хотел убить ее. Я хотел убежать, моля о пощаде. Потребовалось усилие воли, чтобы напомнить себе, что Кина и ее дети не были злом в том смысле, в каком северяне или даже мои единоверцы из Ведны понимали зло.
  
  Тем не менее... она была тьмой.
  
  Я отступил назад, распахнул полог палатки, чтобы мой союзник, дневной свет, мог войти внутрь. Улыбка исчезла с лица девушки. Она попятилась к дальней стороне своей клетки. Я не мог придумать, что сказать. Нам действительно нечего было сказать друг другу. У меня не было желания злорадствовать и сообщать мало новостей из внешнего мира, которые могли бы побудить ее делать что-то еще, кроме ожидания.
  
  У нее было терпение ее духовной матери, это точно.
  
  Удар сзади потряс меня. Я схватился за свой короткий меч.
  
  Белые крылья взъерошили мои аккуратно уложенные волосы. Когти впились в мое плечо. Дочь Ночи уставилась на белого ворона и впервые за долгое время проявила настоящие эмоции. Ее уверенность поколебалась. Страх просочился сквозь нее. Она прижалась спиной к решетке позади себя.
  
  "Вы двое встречались?" Спросил я.
  
  Ворона сказала что-то вроде: "Вау! Виранда!"
  
  Девушку начало трясти. Если это возможно, она стала еще бледнее. Казалось, ее челюсть сжата так сильно, что зубы должны были хрустнуть. Я сделал мысленную пометку обсудить это с Мургеном. Он кое-что знал о вороне.
  
  Что могло так сильно встревожить девочку?
  
  Ворона рассмеялась. Она прошептала: "Сестра, сестра", - и вылетела обратно на солнечный свет, где напугала проходившего мимо брата, разразившись проклятиями.
  
  Я смотрел на девушку, наблюдая, как внутренняя сталь вновь обретает силу. Ее взгляд встретился с моим. Я почувствовал, как страх внутри нее испарился. Я был для нее никем, меньше, чем насекомым, и уж точно меньше, чем ушибленный палец на ноге в начале ее долгого путешествия сквозь века.
  
  Вздрогнув, я разорвал зрительный контакт.
  
  Это был страшный ребенок.
  
  
  
  66
  
  
  Наши дни начинались до восхода солнца. Они заканчивались после захода солнца. Они включали в себя множество тренировок того рода, которые слишком долго откладывались в долгий ящик. Тобо работал с почти фанатичной преданностью, совершенствуя свое мастерство иллюзиониста. Я настоял на ежедневном чтении "Анналов" в попытке подчеркнуть глубину и непрерывность братства, которые во многом были основой того, чем была Компания. поначалу, конечно, было сопротивление, но послание впитывалось со скоростью, не связанной с растущим осознанием того, что мы собираемся подняться на сверкающую равнину — на самом деле!—или мы собирались умереть здесь, перед Вратами Теней, когда Ловец Душ решил написать нашу последнюю главу.
  
  Возобновленное обучение быстро принесло свои плоды. Через восемь дней после того, как мы захватили форт под Вратами Теней, другая банда, похожая на Суврин, но гораздо крупнее, потащилась из страны к западу от Нового города. Благодаря Мургену у нас было предостаточно предупреждений. С помощью Тобо и Гоблина мы устроили классическую засаду для Роты, используя иллюзии и отвлекающие заклинания, которые сбили с толку и дезорганизовали отряд, который уже почти не понимал, что делает. Мы нанесли быстрый, жесткий и безжалостный удар, и угроза исчезла в считанные минуты. На самом деле, силы помощи распались так быстро, что мы не смогли взять столько пленных, сколько я хотел, хотя мы собрали большинство офицеров. Суврин великодушно назвал тех, кого узнал.
  
  Суврин к этому времени был практически подмастерьем в компании, настолько отчаянно он хотел принадлежать к чему-то и заслужить одобрение окружающих. Я чувствовал себя наполовину виноватым, эксплуатируя его таким образом.
  
  Пленники, которых мы взяли, стали невольными работниками при подготовке к будущему. Большинство ухватилось за эту возможность, потому что я пообещал освободить тех, кто усердно работал, прежде чем мы отправимся на равнину. Те, кто не смог усердно работать, пойдут носильщиками. Каким-то образом среди заключенных распространился слух, что человеческие жертвоприношения могут быть связаны с тем, что мы собираемся сделать, когда пройдем Врата Теней.
  
  Я нашел Гоблина с Одноглазым, чье выздоровление, казалось, ускорилось благодаря присутствию Готы. Возможно, потому, что ему нужно было поправиться, чтобы уйти от нее и ее готовки. Я не знаю. Ключ лежал на маленьком столике между ними. Дой, Тобо и Гота наблюдали. Даже матушка Гота держала рот на замке.
  
  Сари явно отсутствовала.
  
  Она зашла в своем гневе на Тобо слишком далеко. Я думаю, что за этим было нечто большее, чем то, в чем она призналась. Большая часть была сосредоточена на ее страхе перед ближайшим будущим.
  
  "Вот здесь", - сказал Одноглазый, когда я наклонился вперед, чтобы посмотреть, что делает Гоблин. У маленького лысого человечка были легкий молоток и стамеска. Он постучал по стамеске. Кусок железа отскочил от ключа. Очевидно, это продолжалось некоторое время, потому что примерно половина железа исчезла, обнажив что-то сделанное из золота. Я был так удивлен отсутствием жадности у волшебника, что почти забыл беспокоиться о том, что они делают с Ключом.
  
  Я открыла рот. Не поднимая глаз, Одноглазый сказал мне: "Не обсирай пока свои трусики, малышка. Мы никому не причиним вреда. Главное - вот эта штука внутри. Этот золотой молоток. Не хочешь наклониться поближе? Может быть, ты сможешь прочитать, что на нем начертано. "
  
  Я наклонился. Я просмотрел символы, ставшие видимыми после удаления железа. "Похоже, тот же алфавит, что и в первой книге анналов". Не говоря уже о первой Книге мертвых. О чем я не упоминал.
  
  Гоблин использовал кончик своего долота, чтобы указать на заметный символ, который появился в нескольких местах. "Дойдж говорит, что видел этот знак в храме в Роще Судьбы".
  
  "Это должно быть там". Я знал это. Мастер Сантараксита объяснил мне его значение. "Это личный знак богини. Ее личный знак, если хотите". Я не называл имени. Я предложил: "Не произноси это имя. Ни в какой его форме. В присутствии этой штуки это гарантированно привлекло бы ее внимание ". Все уставились на меня. Я спросил: "Ты ведь еще этого не сделал, не так ли? Нет? Дядя, ты не знаешь, что это может быть на самом деле, не так ли?" У меня было предчувствие, что это нечто такое, от чего Нарайян Сингх, возможно, никогда бы не отказался, если бы знал, что это находится в его распоряжении. Я думал, что она может существовать исключительно для того, чтобы жрец, несущий ее, мог мгновенно привлечь внимание своей богини. Даже в моей собственной религии в древние времена у людей были гораздо более непосредственные и пугающие отношения с божеством. Так сказано в Священных Писаниях. Но, насколько я мог вспомнить, такой золотой молот не играл никакой роли в мифологии кина. Любопытно. Может быть, мастер Сантараксита мог бы рассказать мне больше.
  
  Гоблин продолжал откалывать куски. Я продолжал наблюдать. Процесс шел быстрее по мере падения каждого куска.
  
  "Это никакой не молоток", - сказал я. "Это что-то вроде кирки. Это предмет культа Обманщиков. И старше, чем грязь. Это должно быть что-то огромное религиозное значение". Я предложил: "Покажи это девушке. Посмотри, как она отреагирует".
  
  "Ты самый близкий к нам специалист по Кине, Дрема. Что бы это могло быть?"
  
  "Вообще-то у такого инструмента есть название, но я не могу вспомнить, что это такое. У каждой группы Deceiver были такие кирки. Правда, не из золота. Они использовали их в погребальных церемониях после своих убийств. Чтобы сломать кости своих жертв, чтобы они сложились в комок поменьше. Иногда они использовали их, чтобы помочь копать могилы. Все это, конечно, с соответствующими церемониями, направленными на то, чтобы угодить Кине. Я действительно думаю, что кто-то должен показать это Дочери Ночи и посмотреть, что она скажет ".
  
  Казалось, что тысячи пар глаз уставились на меня, ожидая, что я стану добровольцем. Я сказал им: "Я не буду этого делать. Я иду спать".
  
  Все эти глаза продолжали смотреть на меня. Я взял себя в руки. Это было то, с чем никто, кроме главного парня, не должен был справляться.
  
  "Хорошо. Дядя. Тобо. Гоблин. Ты поддерживаешь меня в этом. У этого ребенка есть таланты, о которых мы пока не можем догадываться ". Меня предупредили, что она все еще пыталась уйти от своей плоти по ночам, несмотря на все ограничения, окружающие ее. Она была дочерью обеих своих матерей, и никто не мог сказать, что может случиться, когда ей придется пережить слишком сильный стресс.
  
  Тобо запротестовал. "Мне не нравится находиться рядом с ней. У меня от нее мурашки по коже".
  
  Гоблин опередил меня. "Малыш, от нее у всех мурашки по коже. Она самое жуткое существо, с которым я сталкивался за сто пятьдесят лет. Привыкай к этому. Смирись с этим. Это часть работы. Говорят, что ты был рожден для этого и о которой ты просил ".
  
  Любопытно. Гоблин-наставник казался гораздо более красноречивым, чем Гоблин-бездельник.
  
  Маленький волшебник предложил: "Ты носишь Ключ. Ты молод и силен".
  
  Дочь Ночи не подняла глаз, когда мы вошли в палатку. Возможно, она не заметила нас. Казалось, она медитировала. Возможно, общалась с Темной Матерью. Гоблин пнул прутья ее клетки, которые приятно задребезжали и пролили дождь ржавчины. "Ну, посмотри на нее. Симпатичная".
  
  "Что?" Спросил я.
  
  "Она наложила какое-то заклинание на железо. Оно ржавеет в тысячу раз быстрее, чем следовало бы. Умная девочка. Только—"
  
  Умная девочка подняла глаза. Наши взгляды встретились. Что-то за ее взглядом пробрало меня до костей. "Только что?" Спросил я.
  
  "Только каждое заклинание, удерживающее ее и контролирующее, имеет эту клетку в качестве якоря. Все, что с ней случится, случится и с ней. Посмотри на ее кожу ".
  
  Я понял, что он имел в виду. Дочь Ночи сама по себе не была ржавой, но на поверхности выглядела пятнистой и потертой.
  
  Ее взгляд переместился на дядю, Гоблина, Тобо ... и она ахнула, как будто увидела мальчика впервые. Она медленно поднялась, подошла к решетке, встретившись с ним взглядом. Затем по ее лбу пробежала легкая морщинка. Ее взгляд метнулся вниз, к ноше Тобо.
  
  Ее рот открылся, и, клянусь, раздался звук, похожий на сердитый рев слона. Ее глаза стали огромными. Она бросилась вперед. Ее кандалы ослабли. Прутья клетки заскрипели и выпустили еще один поток ржавчины. Они прогнулись, но не поддались. Она просунула руку внутрь в отчаянной попытке дотянуться до Ключа. Маленькие кусочки кожи почернели и отвалились от нее. И все равно она была прекрасна.
  
  Я заметил: "Думаю, мы можем с уверенностью сказать, что эта вещь действительно имеет какое-то значение для Обманщиков".
  
  "Можно и так сказать", - признал Гоблин. Вся рука девушки стала выглядеть так, словно была сильно обожжена.
  
  "Так давай заберем ее и посмотрим, что еще мы сможем выяснить. И укрепим клетку и заменим ее кандалы. Тобо!" Парень продолжал пялиться на девушку, как будто видел ее впервые. "Только не говори мне, что он просто влюбился. Я бы не справился, если бы нам пришлось беспокоиться об этом в дополнение ко всему остальному ".
  
  "Нет", - успокоил меня дядя Дой. "Думаю, не любовь. Но будущее, просто возможно".
  
  Хотя я пытался настаивать, он не стал развивать это замечание. Он все еще был дядей Доем, таинственным священником Нюень Бао.
  
  
  
  67
  
  
  После разгрома колонны помощи все сложилось удачно. Мурген сказал, что больше никто не сможет бросить нам вызов без помощи из-за гор. Эта помощь, к сожалению, уже была в пути. Ловец душ был в воздухе и направлялся на юг небольшими, беспорядочными прыжками, которые, тем не менее, приближали его быстрее, чем это могло сделать любое животное — даже один из тех волшебных жеребцов из Башни Очарования, — но все же определенно слишком слабо для ковра-самолета. Когда-то давным-давно Ревун мог преодолеть километры между "Оверлуком" и Таглиосом за одну ночь.
  
  Ловец душ должен был отдыхать по нескольку часов за каждый час, проведенный в воздухе. Несмотря на это, она была в пути. И воздействие новостей на войска было электрическим. Когда осталось всего несколько дней, или, возможно, всего несколько часов, все пристегнулись и приложили все усилия. Я видел очень мало расслабленности, мало потраченных впустую усилий и очень серьезную концентрацию, когда дело дошло до оттачивания военных навыков.
  
  Суврин был прямо там с солдатами, сверлил им задницу. В буквальном смысле. Хотя он пробыл с нами совсем недолго, он начал терять вес и демонстрировать признаки того, что приходит в форму. Он подошел ко мне вскоре после того, как Мурген и Гоблин начали регулярно публиковать отчеты о прогрессе Soulcatcher. "Я хочу остаться с вами, мэм", - сказал он мне.
  
  "Ты что?" Я был удивлен.
  
  "Я не уверен, что хочу быть частью Черной Компании, но я точно знаю, что не хочу быть здесь, когда появится Защитник. У нее репутация человека, редко позволяющего фактам повлиять на себя. Бесполезность моего сопротивления тебе не произведет на нее впечатления ".
  
  "Ты прав насчет этого. Если ты уклонился, потому что тебя убили бы, делая то, чего она ожидала, она устроит так, что ты все равно умрешь. По возможности менее приятным способом. Хорошо, Суврин. Ты сдержал свое слово и был хорошим работником. "
  
  Он поморщился. "Ты понимаешь, что на самом деле означает ‘Суврин"?"
  
  "По сути, младший. Но теперь ты застрял на этом. Большинство людей в Компании не носят своих имен при рождении. Даже большинство мужчин, которые носят обычные имена, не носят своих настоящих. Они все уходят от своего прошлого. И ты тоже будешь уходить ".
  
  Он поморщился.
  
  "Доложи мастеру Сантараксите. Пока я не найду для тебя что-нибудь еще, твоей работой будет помогать ему. От старого Баладитьи вообще нет толку. Он хуже, чем Сантараксита, который все больше и больше отстает со сборами, потому что его постоянно отвлекают книги. " Сантараксите удалось приобрести на месте несколько старинных томов, которые чудесным образом пережили бесчисленные катастрофы, обрушившиеся на регион за последние несколько десятилетий.
  
  Суврин поклонился. "Благодарю вас". Когда он уходил, в его походке снова послышались подпрыгивания.
  
  Я подозревал, что у него с мастером Сантаракситой может быть много общего. Черт возьми, Суврин даже умел читать.
  
  Материализовался Тобо. "Мой отец просил передать тебе, что Душелов достигла Чарандапраша. И что она решила отдохнуть там, прежде чем пересечь Дандха Преш".
  
  "Еще несколько часов отсрочки. Отлично. Значит, есть хороший шанс, что здесь не останется ничего, что она сможет найти, кроме наших следов. Как у тебя дела с матерью? Вы вообще прилагали какие-либо усилия?"
  
  "Папа также говорит, что хочет, чтобы ты отправил кого-нибудь с предупреждающим сигналом, который можно подать, как только Защитник окажется в опасной близости. И он говорит, что вам следует выставить пикеты, наблюдающие за проходом, на случай, если Ловец Душ передумает брать небольшой отпуск."
  
  Это была хорошая идея.
  
  Ранмаст и Риверуокер совершили ошибку, оказавшись достаточно близко, чтобы их увидели. Я послал их привести скаутов домой. "Тобо, ты не можешь игнорировать свою мать. В конечном итоге ты будешь ладить с ней хуже, чем она ладит с твоей бабушкой."
  
  "Соня... почему она просто не может позволить мне повзрослеть?"
  
  "Потому что ты ее ребенок, идиот! Ты что, не понимаешь этого? Когда тебе будет вдвое больше, чем Одноглазому, ты все еще будешь ее ребенком. Единственный ребенок, которого не поглотила жестокая судьба. Ты помнишь, что у твоей матери были другие дети, и она потеряла их? "
  
  "Э-э... да".
  
  "У меня никогда не было детей. Я никогда не хочу иметь детей. Отчасти потому, что я понимаю, как ужасно было бы видеть, как умирает моя собственная плоть и кровь, и не иметь возможности ничего сделать, чтобы предотвратить это. Предполагается, что семья чрезвычайно важна для тебя, Нюнг Бао. Я хочу, чтобы ты бросила все, чем занимаешься. Прямо сейчас. Подойди и сядь вон на тот валун. Проведите два часа, не думая ни о чем, кроме того, что, должно быть, значило для вашей матери видеть, как умирают ваши брат и сестра. Подумайте о том, как сильно она, должно быть, не хочет проходить через это снова. Подумай, каково это, должно быть, быть ею после всего, через что ей пришлось пройти. Ты умный ребенок. Ты можешь во всем разобраться. "
  
  Когда вы достаточно долго находитесь рядом с людьми, вы начинаете понимать, как они реагируют. Я видел, что его первым раздражительным порывом было напомнить мне, что я был моложе, чем он сейчас, когда присоединился к Bucket and the Company, что имело мало общего с обсуждаемым спором, но было тем инструментом, за который хватаешься в этом возрасте.
  
  "Если ты собираешься что-то сказать, убедись, что это имеет смысл, прежде чем делать. Потому что, если ты не можешь логически мыслить и спорить, то нет большой надежды на то, что ты добьешься успеха в колдовстве, независимо от того, насколько ты талантлив. Я знаю. Я знаю. Из всего, что вы видели, следует, что чем крупнее волшебники, тем они безумнее. Но в пределах своего безумия каждый из них строго, математически рационален. Вся мощь их разума служит их безумию. Когда они спотыкаются, это потому, что они позволяют эмоциям или принятию желаемого за действительное встать у них на пути ".
  
  "Хорошо. Я сдаюсь. Я буду сидеть на этом проклятом камне, пока он не вылупится. О, папа также просил передать тебе, что Нарайан Сингх где-то поблизости. Он чувствует Обманщика, но не может точно определить его местонахождение. Кина защищает его своими снами. Папа говорит, что ты должен попросить белого ворона поискать его. Если вы сможете найти ее и заставить сидеть спокойно достаточно долго. "
  
  "Охотник на Кроухантеров. Возможно, я буду называть себя так. Это звучит скорее гламурно, чем Сонно ".
  
  "Тобо звучит скорее гламурно, чем сонно". Тобо направился к валуну и устроился в одобрительной позе. Я надеялась, что посеяла семена, которые пустят корни и прорастут, пока он пытался думать обо всем остальном, но.
  
  "По крайней мере, ты сможешь сменить свое имя, когда вырастешь ... " Глупо. В любое время, когда мне захочется, я могу сказать всем называть меня так, как мне заблагорассудится.
  
  Охотница за Кроухантерами назвала свое имя. Она потерпела неудачу. Белого монстра нигде не было видно. Поэтому я пошел и провел некоторое время с Сари, хотя она не сразу меня приняла. Мы вспоминали старые времена, о трудных временах, о несовершенстве ее мужа, пока я не подумал, что она достаточно расслабилась, чтобы действительно выслушать то, что я хотел сказать о Тобо.
  
  Злодей сам совершил переворот, появившись с оливковой ветвью в идеальное время. Я решил уйти, пока все шло хорошо. Я надеялся, что мир продлится, но не рассчитывал на вечность.
  
  Я бы согласился на одну безмятежную неделю. Через неделю мы узнаем, возможно ли воскресить Захваченных. Через неделю мы были бы либо мертвы на сверкающей равнине, либо готовы вернуться как сила окончательного разрушения. Или, может быть...
  
  
  
  68
  
  
  Предупреждающий сигнал прозвучал глубокой ночью, когда даже те, кто был занят дежурством в карауле, были наиболее вялыми. Но дежурный по рогу был женат на своей работе. Он продолжал трубить и трубил. Через несколько минут весь наш лагерь кипел. И я был там с бьющимся в горле сердцем, шагая вперед и убеждаясь, что хаос был только кажущимся, а не реальным. Все оставались спокойными и сосредоточенными. Паники не было. Я был доволен. Даже небольшая тренировка и дисциплина лучше, чем ничего.
  
  Я нырнул в палатку Гоблина. Сари и Тобо уже были там и не вцепились друг другу в глотки. Должно быть, я достучался до парня. Я должен следить за ними обоими. В мое обильное свободное время. Я наклонился поближе к проектору тумана. "Что это за слово?"
  
  Мурген прошептал: "Ловец душ в воздухе и движется на юг. Она планирует прибыть вскоре после восхода солнца. У нее есть хорошая идея, где ты. Во время своего отдыха она послала тень разведать ваше местоположение. Больше она ничего не узнала. Тень не осмелилась подойти достаточно близко, чтобы подслушать. Она планирует надеть одну из своих личин и проникнуть в ваш лагерь, чтобы узнать, что вы на самом деле задумали. С самого начала она действовала исходя из предположения, что мы здесь мертвы. Даже несмотря на то, что она не убила нас сразу, когда поймала в ловушку. Она вылетела оттуда, полагая, что мы будем мертвы всего через несколько дней. Я ожидаю, что известие о том, что Костоправ и Леди все еще живы, станет для нее таким потрясением, которое разрушит весь ее век ".
  
  "Как быстро она движется? Поразительно. Ты сказал, что она прибудет сюда сразу после восхода солнца. Могаба с ней?" Это сильно повлияло бы на то, насколько свежей она будет, когда прибудет. Это определило бы форму того, что я начал делать сейчас.
  
  "Нет. Если ей удастся проникнуть к вам и раскопать все ответы на свои вопросы, она разобьет вас, рассеет, заберет Ключ, а затем вернется за Великим Полководцем." Мурген усмехнулся, когда использовал титул Могабы. Тот факт, что мы ни разу не победили его хедз-апом во время Кьяулунских войн, нисколько не уменьшил нашего презрения к нему как к дезертиру и предателю.
  
  "Предупреди меня, если она сделает что-нибудь неожиданное. Сари, ты проверила свою мать?"
  
  "Ненадолго. Додж и Джоджо помогают ей и Одноглазому. Я думаю, она была немного в бреду. Она продолжала бормотать о петле и стране неизвестных теней и призывать небо и землю, день и ночь."
  
  "Все зло умирает там бесконечной смертью".
  
  "И это тоже. Что это?"
  
  "Я не знаю. Фраза, которую я где-то подхватил. Это связано с равниной, но я не знаю, с чем. Министерство юстиции, возможно, сможет вам рассказать. Он обещал сотрудничать и быть откровенным, но с тех пор, как я передал его предложение сделать меня его учеником, этого не произошло. Вероятно, моя вина такая же, как и его. У меня не было времени надавить на него. Мне нужно работать ". Я выскользнул.
  
  Волнение стало более организованным. Были зажжены факелы и фонари, чтобы освещать дорогу к Вратам Теней. Группа наших самых храбрых уже была у ворот, устанавливая дополнительное освещение и подправляя цветные порошки, используемые в качестве дорожных знаков. Нагруженные животные начали выстраиваться в линию. То же самое происходило с вереницей повозок. Младенцы плакали, дети хныкали, собака лаяла без умолку. Отовсюду доносились звуки людей, крадущихся в темноте за пределами света. Пленников, которые были уверены, что мы собираемся вытащить их на равнину, чтобы принести в человеческие жертвы, гнали к Новому городу. Некоторые из самых крепких мужчин хотели использовать их в качестве носильщиков вместо животных, избавляясь от них по мере того, как заканчивалась их полезность. Я возражал. Они стали бы упрямыми и буйными после того, как первые несколько умерли, и мы не смогли бы есть их после того, как съели все, что они несли с собой. Не то чтобы большинство из нас все равно стали бы есть мясо. Но те, кто мог, сделали бы это с самого начала.
  
  Я заметил Уиллоу Суона, прогуливающегося сквозь толпу. Он отдавал приказы, как инструктор по строевой подготовке. Я подошел к нему. "У тебя появилась ностальгия по старым добрым временам, когда ты был боссом Греем?"
  
  "Настоящий гений, чье имя мы не будем упоминать в данной компании, отправил всех мастер-сержантов готовиться к Вратам Теней. Она никому не поручала следить за ходом событий здесь, внизу ".
  
  Безымянному гению пришлось признать, что он был прав. Ривер, Ранмаст, Спифф, все люди, которых я знал дольше всех и которым доверял больше всех, были там, наверху, или где-то там, в темноте. Наверное, я просто предположил, что мы с Сари справимся со всем остальным. Забыв, что мне придется бегать и принимать решения за всех, кто не может принять решение самостоятельно. "Спасибо. Если я не получу лучшего предложения к своему сороковому дню рождения, я все равно выйду за тебя замуж."
  
  Свон сделал нерешительную попытку щелкнуть каблуками. "Итак. Сколько тебе сегодня лет?"
  
  "Семнадцать".
  
  "Примерно так я и предполагал. Возможно, с еще двадцатилетним опытом плюс износ".
  
  "Сегодня тяжело быть подростком. Просто спросите Тобо. Никому никогда не приходилось так ужасно, как ему".
  
  Он усмехнулся. "Кстати, о детях, кто будет управлять Дочерью Ночи? Я не хочу быть на ее месте ".
  
  "Черт! Я подумал, что это Гоблин и Министерство юстиции. Но Гоблин занят, помогая следить за Душеловом, а у министерства юстиции есть Гота и Одноглазый, о которых нужно беспокоиться. Спасибо, что напомнил мне ". Я направился обратно к палатке Гоблина. "Эй, Короткая Бородавка! Оставь это на время Тобо и Сари. Нам нужно погрузить "Дочь Ночи". "
  
  Гоблин, что-то бормоча, вышел, оценил всеобщее возбуждение и проворчал: "Хорошо. Давайте приступим к делу. Только, черт возьми, почему мы так и не дали ей имени? Ну и что, что она не хочет спать. Она тоже не хочет жить ни в какой клетке. Даже Бубу было бы проще, чем постоянно звать ее Дочерью Ночи. Вау! Что это, блядь, такое? Он смотрел мимо меня, вниз по склону.
  
  Я обернулся, увидел пару красных глаз, прыгающих в темноте, быстро приближающихся. Я схватился за свой меч. Затем нахмурился, услышав стук копыт. Тогда я сказал: "Эй, приятель! Это ты? Какого черта ты здесь делаешь? Я думал, ты сам нашел работу, работая на предателя ".
  
  Старый черный жеребец подошел ближе, наклонил голову, чтобы потереться носом о шерсть возле моего правого уха. Я обнял его за шею. Когда-то давно мы были друзьями, но я не думал, что мы были настолько близки, что она покинет Могабу и будет выслеживать меня на протяжении сотен миль, как только обнаружит, что я все еще жив. Эти существа были созданы, чтобы служить Леди Башни, но должны были использоваться для перехода от одного второстепенного мастера к другому. Это существо принадлежало Мургену до того, как стало моим, затем я потерял его.
  
  "Тебе следует убираться отсюда", - сказал я ей. "Ты выбрал паршивое время. Ловец душ настигнет нас всего через несколько часов. Если мы еще не там, на этой равнине."
  
  Лошадь оглядела моих спутников и то, что она могла разглядеть в Компании, вздрогнуло. Затем, переведя взгляд на Свон, жеребец очень по-человечески фыркнул.
  
  Я похлопал его по шее. "Я не уверен, что не согласен с тобой, но у Уиллоу действительно есть свои положительные качества. Он просто хорошо скрывает их. Иди и присоединяйся, если хочешь. Я не еду верхом. Только не без седла. "
  
  Свон усмехнулась. "Вот и все для всадников-завоевателей Вехдны, чья гордость презирала седла и стремена".
  
  "Не признавая своих собственных недостатков, я все же должен заметить, что большинство этих гордых всадников были выше шести футов ростом ".
  
  "Я найду тебе лестницу. И обещай никогда ни словом не обмолвиться о том, как жили эти гордые завоеватели, как только они столкнулись с кавалерией, предпочитавшей седла и стремена".
  
  "Укуси его, приятель".
  
  К моему изумлению, жеребец фыркнул и укусил Уиллоу за плечо. Свон отпрыгнула назад. "У тебя всегда был вспыльчивый характер и дурные манеры, недоделанная".
  
  "Возможно, это компания".
  
  "Я далек от того, чтобы вмешиваться в твое искрение, Охотник на Кроу, - сказал Гоблин, - но я думал, у тебя есть идея что-нибудь сделать с Бубу".
  
  "Саркастичный, подслушивающий грязесос. Я это сделал, не так ли? И я тоже упустил из виду нашего старого приятеля Хусавира Пита. Я тоже не проверял его в последнее время. Он все еще здоров?" Лошадь снова ткнулась в меня носом. Я похлопал ее по шее. Возможно, она испытывала больше ностальгии по нашим старым добрым временам, чем я.
  
  "Я могу проверить. Ты определенно упустил его из виду в своем генеральном плане".
  
  "О, нет, я этого не делал. Ни капельки. У меня есть совершенно особое задание, подготовленное специально для Хусавира Пита. И если у него все получится, он не только останется в живых, я прощу все, что он сделал в Кушхоши ".
  
  Кто-то закричал. Ночью вспыхнул алый огненный шар. Он не попал в цель. Однако он не задел палатку. Затем еще одна палатка, затем грубые деревянные бараки, которые мужчины построили, пока ждали моего прибытия. Все три начали тлеть.
  
  "Это был Нарайян Сингх", - сказала Уиллоу Свон, рассказав о том, что два десятка человек видели во время "карминового мгновения". "И у него был Бубу—"
  
  "Справься, Лебедь". Я начал кричать на всех, кто был поблизости, пытаясь организовать погоню.
  
  Гоблин сказал мне: "Успокойся, Соня. Все, что нам нужно сделать, это подождать, пока она не начнет кричать, а потом пойти и забрать ее ".
  
  Я забыл о невероятном количестве контролирующих заклинаний, наложенных на Дочь Ночи. Ее боль возрастала в геометрической прогрессии по мере того, как она удалялась от своей клетки. Затем на некотором расстоянии, известном только Гоблину и Одноглазому, сработают удушающие заклинания и быстро затянутся. Нарайян может забрать ее у нас, но только ценой ее убийства. Если не...
  
  Я спросил.
  
  "Заклинания должны быть сняты снаружи. Она могла бы быть своей матерью и сестрой, Хозяевами Теней и Десятью Похищенными в одном лице, и ей все равно пришлось бы попросить кого-то еще помочь ей освободиться. "
  
  "Хорошо. Тогда мы подождем криков".
  
  Криков не было. Ни тогда, ни когда-либо еще.
  
  Мурген внимательно огляделся. Он не смог найти никаких признаков. Кина крепко спала, защищая свои собственные сны. Гоблин оставался непреклонен в том, что они должны были быть рядом, что Дочь Ночи никоим образом не могла разорвать связь со своей клеткой.
  
  Я сказал Лебедю: "Тогда собери несколько человек и подтащи эту клетку к Вратам Теней. Мы заставим ее следовать за нами".
  
  Снова прозвучал предупреждающий сигнал. Ловец душ пересек вершину. Он был на нашей стороне Дандха-Преш. На востоке появились проблески света.
  
  Пора было уходить.
  
  
  
  69
  
  
  На борту ковра "Ловец душ" разгорелся жестокий спор, когда она приближалась к месту назначения, скользя по скалам, а за ее спиной горело ослепительное солнце. Часть ее хотела забыть о маскировке и внедрении к врагу. Эта часть хотела прибыть как смертоносный шторм, уничтожающий все и вся, что не было Душеловом. Но, сделав это, она подвергла бы себя противодействию со стороны людей, которые в прошлом проявили себя очень изобретательными. Инновации были одной из самых надоедливых традиций Черной компании.
  
  Она заземлила ковер и сошла с него, скрыв его с помощью небольшого заклинания. Затем она прокралась к лагерю Роты, перепрыгивая по нескольку ярдов за раз, пока не нашла хорошее укрытие, где могла создавать иллюзии и скромно менять облик, которые сделали бы ее неузнаваемой. Эта работа требовала полной концентрации.
  
  Вернувшись в кусты, недалеко от того места, где она села, дядюшка Дойдж подкрался ближе и, после того, как использовал свои навыки маленького волшебника, чтобы убедиться, что там нет мин-ловушек, простым, бесхитростным способом уничтожил ковер-самолет Душелова, используя топорик. Он мог быть старым и на шаг медленнее, но он все еще был очень быстрым и очень подлым. Он был почти на обратном пути к Вратам Теней, когда появился Ловец Душ, выглядевший воплощением неряшливой молодой мужественности.
  
  Белая ворона, ненадежно балансировавшая в кустах, жаждущих дождя, наблюдала за ее прохождением. Когда она больше не могла оглядываться и видеть ничего предосудительного, птица подлетела к тому месту, где она переодевалась, и начала рыться в одежде и еще много чем, что она оставила. Птица продолжала издавать звуки, как будто разговаривала сама с собой.
  
  Ловец Душ вошел в лагерь, где она ожидала найти остатки Черного Отряда. Он был пуст. Но впереди она увидела длинную колонну, уже за Вратами Теней. Один человек с мечом за спиной еще не прошел через ворота, но он двигался быстро, и несколько человек ждали его с другой стороны.
  
  У них действительно был Ключ! И они использовали эту проклятую штуку! Она должна была добраться сюда быстрее! Она должна была напасть! Черт возьми, все знали, что с этими людьми хитрость не годится. Эй! Они должны были знать, что она придет. Другого объяснения этому не было. Они знали, что она придет, и они знали, где она сейчас и...
  
  Первый огненный шар был направлен так точно, что снес бы ей голову, если бы она уже не спускалась. В следующий момент проклятые твари полетели из нескольких разных источников. Они подожгли кустарник и разбили камни. Она легла на живот и поползла. Прежде чем беспокоиться о своем достоинстве, ей нужно было убраться подальше от очага пожара. К сожалению, ее усилия, похоже, не имели значения. Убийцы, похоже, точно знали, где она находится, и ее маскировка ни на мгновение не обманула их.
  
  Когда рой огненных шаров приблизился, она бросилась в глубокую яму, которая не так давно была выгребной ямой. Неважно. Прямо сейчас укрытие было бесценно. Теперь снайперы не могли добраться до нее, не выйдя из укрытия и не подойдя к ней.
  
  Она воспользовалась передышкой, чтобы спланировать, подготовить и начать контратаку. Это включало в себя много цвета, огня и кипящих маслянистых взрывов, ни один из которых не причинил особого вреда, потому что ее выжившие нападавшие сбежали через Врата Теней, как только она спустилась в яму.
  
  Она выбралась наружу. Ничего не произошло. Она посмотрела на холм. Итак. Даже снайперы теперь были за Вратами Теней. Около дюжины человек стояли там, ожидая, что она будет делать. Она успокоила себя. Она не могла позволить им толкнуть ее на какую-нибудь глупость. Врата Теней были в чрезвычайно хрупком состоянии. Одно сердитое, бездумное движение с ее стороны могло повредить их безвозвратно.
  
  Она победила ярость, которая угрожала овладеть ею. Она была древней в своем нечестии. Время было близким союзником. Она знала, как терпеть.
  
  Она хромала вверх по склону, заставляя свой гнев выплескиваться в движении с легкостью, с которой не смогло бы справиться ни одно нормальное существо.
  
  Склон непосредственно под Вратами Теней был покрыт полосами и пятнами цветного мела. Через него проходила тщательно размеченная безопасная тропа. Ловец Душ не поддался искушению и не попытался следовать по ней. Был шанс, что они забыли, что она уже ходила этим путем раньше. Или, возможно, они отказывались верить, что она помнит, что в те дни безопасный путь проходил через Врата Теней в восьми футах к западу, сразу за ржавой, искореженной железной клеткой, лежащей на боку, как будто она была истощена и умирала. Она помахала пальцем. "Непослушный, непослушный".
  
  Ивовый Лебедь — будь прокляты его вероломные, должно быть, мертвые кости!— и семья Нюень Бао бесстрастно смотрела в ответ. Маленькая волшебница-Гоблинша с бледным лицом ухмыльнулась, очевидно, вспомнив, по чьей вине она больше не могла нормально ходить. И маленькая уродливая женщина злобно улыбнулась. Она сказала: "Я не пыталась втянуть тебя в себя, Сладкая Штучка. Я засосала тебя." Она подняла руку и подняла средний палец в знаке, которому, очевидно, научилась у северянина. "Вода спит, Защитник".
  
  Что, черт возьми, это значило?
  
  
  
  70
  
  
  Ни одно человеческое существо не может прыгнуть так высоко, как Ловец Душ. Тем не менее, ей удалось оторвать пятки на десять футов от земли за мгновение до того, как огненный шар разорвал воздух там, где она стояла. Мне следовало держать свой большой проклятый рот на замке. Злорадство всегда тебя доконает. Сколько существует историй и саг, в которых герой выживает, потому что его похититель настаивает на том, чтобы тратить время на хвастовство и злорадство перед казнью? Добавьте к броску еще один, где Летописец компании Sleepy совершает невероятно глупый поступок и оставляет цель недостаточно расслабленной.
  
  Конечно, она была быстрой . Эпически быстрой. Бедняга Хусавир Пит получил всего два огненных шара, прежде чем Ловец Душ добрался до него там, где мы оставили его прикованным.
  
  Все вышло не так, как я надеялся, а только так, как я ожидал. Теперь Питу Хусавиру будет нелегко вернуть любой долг, который он нам все еще должен.
  
  Я уловил какое-то движение, белая ворона спикировала, как атакующий ястреб. Она вырвалась и заскользила прочь. Я пробормотал про себя: "Сестра, сестра". Я начал читать сообщения.
  
  "Иди сюда, Тобо". У него был Ключ. Он должен был быть во главе колонны, но задержался, чтобы посмотреть на фейерверк. Он был единственным из нас, у кого не хватило ума испугаться. Поскольку он был не там, где ему полагалось быть, весь прогресс остановился над нами. Когда он приблизился, у него был вид похмельного пса. Он ожидал, что его отчитают. И он будет наказан позже. "Подержи Ключ".
  
  "Но разве это не—"
  
  "Компания - это не дискуссионный клуб, Тобо. Покажи ей Ключ. Сегодня".
  
  Он сердито поднял Ключ над головой. Утреннее солнце сверкнуло на золотой отмычке.
  
  Ловец душ не выказал особого волнения. Но на самом деле я не имел в виду демонстрацию в ее пользу. Я хотел, чтобы Нарайян Сингх знал, что он упустил из виду.
  
  Конечно, это был Ключ, но это также была какая-то древняя и священная реликвия культа Душителя Кины. В дни их славы каждый священник роты Обманщиков носил точную копию. Я пробормотал: "Что-то ты выигрываешь, что-то теряешь, Нарайян. В азарте ты вернул девушку. Но у меня есть это. И я могу это вынести. У тебя есть Дочь Ночи, и ты можешь взять ее с собой куда захочешь. Если сможешь унести ее и ее клетку ". Гоблин и Одноглазый создали шедевр злого колдовства. Она не смогла бы сбежать, даже разрушив клетку. Что бы с ней ни случилось, это случится и с ней.
  
  Я был недоволен тем, что мне пришлось оставить клетку, но Врата Теней решительно сопротивлялись ее проходу. Это можно было бы преодолеть с помощью одной лишь мускульной силы, но я не смог привлечь достаточное количество людей достаточно быстро, чтобы прорваться до того, как начали летать огненные шары.
  
  Удачи тебе, Крошка Тьма, таскать с собой все это железо, пока ты занимаешься своим злодейством.
  
  Я надеялся, что Сингх спрятал Книгу мертвых по другую сторону Дандха-Преш, так что пройдет много времени, прежде чем девушка и оно обнимут друг друга. Достаточно долго, чтобы я смог добраться туда, куда хотел, и достичь того, чего хотел достичь.
  
  "Это хорошо, Тобо. Теперь возвращайся вперед и подгони эту толпу. Свон. Расскажи мне о походных кругах. И дайте мне ваше лучшее предположение о том, как скоро мы, вероятно, столкнемся с проблемами из-за нарушений в защите дороги. "
  
  "Я не помню, чтобы их разделяло больше нескольких часов. И хотя мы использовали их как места для кемпинга, я думаю, что на самом деле они были перекрестками. Ночью это легче определить ". Он зловеще добавил: "Вот увидишь. Ночью все по-другому".
  
  Мне не понравилось, как это прозвучало.
  
  Я все еще находился в арьергарде и был только на полпути к гребню, когда Душелов узнала, что случилось с ее ковром-самолетом. Звук ее гнева донесся до нас, несмотря на гасящий эффект какого бы то ни было барьера, стоявшего между нами и остальным миром. В то же время земля содрогнулась.
  
  Дядя Дойдж был неподалеку, стоял на краю дороги, наблюдая за доказательствами своего успеха. Я сказал: "Кажется, она недовольна перспективой возвращаться домой пешком". Мой друг конь стоял позади меня, заглядывая мне через плечо. Он издал звук, который мог бы сойти за хихиканье, если бы его издавала не лошадь.
  
  Дой позволил себе редкую улыбку. Он был полностью доволен собой.
  
  Ивовый Лебедь спросила меня: "Что ты теперь сделал?"
  
  "Не я. Министерство юстиции. Он полностью уничтожил ее транспортное средство. Теперь она на своих двоих. Она в сотне миль от своего единственного друга. А Гоблин уже подлечил ей одну ногу, так что она не может бегать или танцевать. "
  
  "Значит, ты хочешь сказать мне, что создал еще одного Хромого".
  
  Он был достаточно взрослым, чтобы помнить этого заклятого врага Компании. Я не мог ему возразить. Я перестал улыбаться. Я часто читал эти Летописи, потому что они были записаны самим капитаном, когда он был молод. "Нет, я так не думаю. Ловец Душ не обладает концентрированным ядом и почти божественной злобой, которые владели Хромой. Она не одержима так, как он. Она скорее ходячий хаос, в то время как он был воплощением злобы ".
  
  Я показал Свон скрещенные пальцы. "Мне лучше выскочить вперед и притвориться, что я знаю, что делаю. Тобо?"
  
  "Он продолжил без тебя", - сказал Дой. "Ты его расстроил".
  
  Я заметил, что колонна возобновила движение, а это означало, что Тобо уже был на равнине, неся Ключ как защитный талисман.
  
  Мне нужно было хорошенько подумать над тем фактом, что этот артефакт, который Душители, очевидно, считали святая святых, на самом деле мог быть принесен с равнины в мой мир предками Нюень бао. Мне пришлось немного поразмыслить над тем, что может означать Ключ для последнего информированного священника Нюень Бао.
  
  
  
  71
  
  
  Что-то рядом с дорогой привлекло мое внимание как раз перед тем, как я добрался до гребня и впервые вблизи взглянул на сверкающую равнину. Это была маленькая лягушка, в основном черная, но с темно-зелеными полосками и завитками на спине. У нее были глаза цвета свежей крови. Она цеплялась за слегка наклоненную плиту серо-черного камня. Оно хотело куда-нибудь пойти, куда угодно, но его правая задняя лапа была повреждена, и когда оно попыталось прыгнуть, оно просто завертелось на месте. "Откуда, черт возьми, это взялось? Здесь не должно быть ничего живого." Я с нетерпением ждал, когда тучи мух, следовавших за животными, поредеют, когда они с жужжанием выйдут за пределы безопасных зон и столкнутся с тенями-убийцами.
  
  Лебедь сказал: "Она долго не протянет. Белая ворона уронила ее. Я думаю, она принесла ее с собой перекусить ". Он указал.
  
  В "белом вороне". Смелее, чем когда-либо, птица чувствовала себя как дома на спине моего друга, мистического жеребца. Лошадь, казалось, была довольна ситуацией. Возможно, даже немного самодовольно, когда она смотрела на меня.
  
  "Я только что вспомнила", - сказала Свон. "Как бы то ни было, это того стоит. В прошлый раз, когда мы приезжали сюда, Кроукер заставил всех, кто принадлежал к Компании, прикоснуться своими значками и амулетами к черной полосе, проходящей посередине дороги. Сразу после того, как он коснулся нашивки наконечником копья на стандарте. Возможно, все это ни о чем не говорит. Но я суеверный парень, и мне было бы удобнее —"
  
  "Ты прав. Так что помолчи. Недавно я перечитал все, что Мурген рассказал о своей поездке, и он тоже подумал, что это может быть хорошей идеей. Тобо! Подожди!" Я не верил, что мальчик действительно услышит меня из-за грохота, издаваемого колонкой, но ожидал, что люди передадут сообщение. Я еще раз посмотрел на несчастную лягушку и подивился, что вороне хватило ума отпустить ее. Затем я поспешил догнать нашего неоперившегося волшебника.
  
  Колонка остановилась. Тобо получил мое сообщение. Он решил не игнорировать его. Возможно, он заразился чем-то от белого ворона.
  
  Его мать и бабушка были рядом с ним, когда он ждал, следя за тем, чтобы он поступал разумно. Он был раздражен задержкой. Он уже намного опередил всех, кроме Сари и Готы...
  
  Ах! Насколько я помнил, у Мургена были те же проблемы с Копьем Страсти.
  
  Мой первый взгляд на равнину поверг меня в благоговейный трепет. Ее необъятность была неописуемой. Она всегда была плоской, как стол. Серое на сером на сером, а дорога едва заметно потемнела. Не было никаких сомнений в том, что все это было одним огромным артефактом.
  
  "Держись, Тобо. Не ходи дальше", - крикнул я. "Мы чуть не забыли кое-что. Вам нужно взять Ключ и прикоснуться им к черной полосе, которая проходит посередине дороги."
  
  "Какая черная полоса?"
  
  Свон сказала: "На этот раз это проявляется не так хорошо. Но если присмотреться, то это есть".
  
  Это было. Я нашел это. "Возвращайся сюда. Ты можешь увидеть это здесь".
  
  Тобо неохотно отступил. Возможно, мне следовало попросить Готу нести ключ. Она не могла двигаться достаточно быстро, чтобы обогнать остальных из нас.
  
  Я смотрел вдаль, за Тобо, чувствуя слабое прикосновение этой страсти, побуждающей меня поторопиться. Теперь я был уже близко к своим братьям... Там, внизу, начали собираться темно-серые тучи. Мурген упоминал о почти постоянной облачности, которая, тем не менее, не всегда была вокруг во время его ночей. Я не мог разглядеть никакого намека на разрушенную крепость, которая должна была быть через несколько дней перед нами. Я действительно видел множество стоячих камней, которые были одной из выдающихся особенностей равнины.
  
  "Я вижу это!" Крикнул Тобо, указывая вниз. Маленький идиот взмахнул киркой, вонзив острие в дорожное покрытие.
  
  Земля содрогнулась.
  
  Это не было разрушительным землетрясением, похожим на те, которые некоторые из нас помнили много лет назад, когда половина Земель Теней была опустошена. Оно было достаточно сильным, чтобы его почувствовали и заставили животных вилять языками и протестовать.
  
  Утреннее солнце, должно быть, каким-то странным образом коснулось равнины, потому что все стоячие камни начали искриться. Люди охали и ахали. Я сказал: "Наверное, именно поэтому его называют сверкающим камнем".
  
  Свон возразила. "Я так не думаю. Но я могу ошибаться. Не забывай, что я сказала о значках компании".
  
  "Я не забыл".
  
  Тобо вытащил кирку из поверхности дороги. Земля снова сдвинулась, так же мягко, как и раньше. Когда я присоединился к нему, он озадаченно смотрел вниз. "Все зажило само собой, Соня".
  
  "Что?"
  
  "Когда я ударил по ней, кирка вошла внутрь, как будто дорога была мягкой. А когда я выдернул ее обратно, дыра зажила сама собой ".
  
  Свон заметила: "Центральную полосу становится все легче разглядеть".
  
  Он был прав. Возможно, это было из-за яркого солнечного света.
  
  Земля снова задрожала. Позади меня голоса изменили тон, став испуганными и благоговейными. Я оглянулся.
  
  Огромный гриб из темно-красной пыли с черными филигранными бликами, пробегающими по нему, вскипел там, откуда мы пришли. Ее верхняя поверхность казалась почти твердой, но по мере того, как она поднималась и двигалась, оседавшие на ней куски мусора отваливались.
  
  Гоблин разразился таким злобным смехом, что, должно быть, его разнесло на многие мили. "Кто-то залез в мою сокровищницу. Надеюсь, она получила действительно болезненный урок ". Я была достаточно близко, чтобы он мог добавить шепотом: "Я бы хотел, чтобы это было смертельно, но шансов на это немного".
  
  "Наверное, нет".
  
  "Я соглашусь покалечить ей вторую ногу".
  
  Я сказал: "Сари, мне нужно, чтобы ты кое-что сделала. Помнишь, Мурген рассказывал нам, как он продолжал опережать всех, когда пришел сюда? Тобо делал то же самое. Попытайся замедлить его."
  
  Сари устало вздохнула. Она кивнула. "Я остановлю его". Хотя она казалась апатичной.
  
  "Я не хочу, чтобы его останавливали, я просто хочу, чтобы он замедлился настолько, чтобы все остальные могли не отставать. Это может оказаться важным позже". Я решил, что нам двоим нужно подолгу поговорить наедине, как мы обычно делали до того, как все стало таким напряженным. Было очевидно, что ей нужно было вытащить некоторые вещи оттуда, где их можно было бы разложить в ряд, прихлопнуть и отодвинуть от себя на достаточно долгое время, чтобы ее сердце зажило.
  
  Она действительно нуждалась в исцелении. И за это ей некого было винить, кроме себя. Она не хотела принимать мир таким, какой он есть. Она казалась измотанной борьбой с ним. И в этом она стала очень похожа на свою мать.
  
  Я сказал ей: "Надень на него поводок, если это необходимо".
  
  Тобо сердито посмотрел на меня. Я проигнорировал его. Я произнес короткую речь, в которой предложил всем, у кого есть черный значок Компании, прижать его к поверхности дороги прямо там, где Тобо поранил его. Публичные чтения вслух, которые я проводил, включали "Приключения Мургена на равнине". Никто не подвергал сомнению мое предложение и не отказывался принять его. Колонна снова начала двигаться, медленно, поскольку мы нашли способы благословить, хотя бы во вторую очередь, животных и тех, у кого не было значков Компании. Я остался на месте и сказал что-нибудь позитивное каждому, кто проходил мимо. Я был поражен количеством женщин, детей и некомбатантов в целом, которым удалось незаметно для меня присоединиться к группе. Капитан был бы потрясен.
  
  Дядя Дойдж прошел последним. Это меня смутно обеспокоило. Нюень Бао сзади, еще Нюень бао спереди, и впереди - полукровка... Но вся Компания была смешанной. Во всей этой толпе было только двое мужчин, которые принадлежали к Компании, когда она прибыла с севера. Гоблин и Одноглазый. Одноглазый был почти израсходован, и Гоблин делал все возможное, чтобы незаметно передать Тобо как можно больше навыков, прежде чем неизбежное начнет перестраивать и его.
  
  Я прошел мимо медленно движущейся колонны, намереваясь вернуться поближе к точке, чтобы одним из первых увидеть что-то новое. Я не видел и не чувствовал никакой особой миссии ни в ком, мимо кого проходил. Казалось, что тихое отчаяние охватило всех. Это были нехорошие признаки. Это означало, что эйфория от наших незначительных успехов рухнула. Большинство этих людей осознали, что стали беженцами.
  
  Свон сказала мне: "У нас на севере есть выражение ‘из огня да в полымя". Похоже, примерно так мы здесь и поступили".
  
  "Правда?"
  
  "Мы сбежали от Ловца душ. Но что теперь?"
  
  "Теперь мы идем дальше, пока не найдем наших похороненных братьев. Тогда мы вызволим их ".
  
  "На самом деле ты не так прост, как притворяешься, не так ли?"
  
  "Нет, я не сплю. Но мне нравится давать людям понять, что все не всегда так сложно, как они хотят это представить ". Я огляделась вокруг, чтобы посмотреть, кто может подслушать. "У меня те же сомнения, что и у всех остальных, Свон. Мои ноги стоят на этом пути не столько из-за высоких идеалов, сколько потому, что я не знаю, что еще делать. Иногда я смотрю на свою жизнь, и она кажется мне довольно жалкой. Я потратил больше десяти лет на организацию заговоров и совершение преступлений, чтобы потом пойти и раскопать старые кости, чтобы найти кого-нибудь, кто скажет мне, что делать ".
  
  "Отдайся на волю Ночи".
  
  "Что?"
  
  "Звучит так, как сказал бы Нарайян Сингх, не так ли? Во времена моего прадеда это был лозунг сторонников Леди. Они верили, что мир, процветание и безопасность были бы неизбежны, если бы вся власть могла быть сосредоточена в руках правильного человека с сильной волей. И так оно и вышло, более или менее. В княжествах, которые "Подчинились воле Ночи", особенно вблизи ядра империи, были поколения мира и процветания. Чума, мор и голод были редкостью. Война была диковинкой, происходившей далеко-далеко. За преступниками охотились со свирепостью, которая внушала благоговейный страх всем, кроме совершенно сумасшедших. Но на границах всегда были серьезные проблемы. Прислужники Леди, Десять похищенных, все хотели построить собственные субимперии, в которых никогда не было недостатка во внешних врагах. И у всех у них была своя древняя вражда друг с другом. Черт возьми, даже мир и процветание создают врагов. Если у тебя все в порядке, всегда найдется кто-нибудь, кто захочет отнять это у тебя ".
  
  "Я никогда не представлял тебя философом, Свон".
  
  "О, я становлюсь чудом после того, как ты узнаешь меня получше".
  
  "Я уверен, что ты спишь. Что ты пытаешься мне сказать?"
  
  "Я не знаю. Убиваю время, поднимая челюсть. Ускоряю путешествие. Или, может быть, просто напоминаю вам, что вы не должны слишком расстраиваться из-за капризов человеческой природы. У меня вырывали корни, переворачивали мою жизнь, пинок под зад толкал меня в неизвестное будущее с завязанными глазами так долго, что я начинаю относиться к этому философски. Я наслаждаюсь моментом. В другом контексте я действительно отдаюсь воле Ночи ".
  
  Несмотря на мое религиозное воспитание, я никогда не придерживался фаталистического подхода к жизни. Отдаться на волю Ночи? Вверить свою жизнь в руки Бога? Бог Велик, Бог Добр, Бог Милосерден, нет Бога, кроме Бога. Этому нас учат. Но философы Бходи, возможно, правы, когда говорят нам, что почтение к богам лучше всего проявляется, когда оно подкрепляется человеческими усилиями.
  
  "Через некоторое время стемнеет", - напомнила мне Свон.
  
  "Это одна из тех вещей, о которых я старался не думать", - признался я. "Но Нарайян Сингх был прав. Тьма всегда приходит".
  
  И когда это произойдет, мы узнаем, каким замечательным талисманом был наш Ключ.
  
  "Ты заметил, как столбы продолжают блестеть, даже несмотря на то, что небо начало выглядеть так, будто собирается дождь?"
  
  "Я спал". Мурген никогда не упоминал об этом феномене. Я подумал, не сделали ли мы чего-то, чего никогда раньше не делали. "Это случилось, когда вы были здесь в прошлый раз?"
  
  "Нет. Под прямыми солнечными лучами было много блеска, но ни один из них не казался самогенерирующимся ".
  
  "Хм. И было так холодно?" Весь день становилось все холоднее.
  
  "Я вспоминаю что-то вроде горного холода. Ничего невыносимого. Вау. Звучит как время для вечеринки".
  
  Во главе колонны раздались возгласы. Я не смог определить причину визуально, поскольку был кратковременным. "Что это?"
  
  "Парень остановился. Похоже, он что-то нашел".
  
  
  
  72
  
  
  То, что нашел Тобо, были останки нара Синдаве, который в старые времена был одним из наших лучших офицеров и, возможно, братом злодея Могабы. Определенно, эти двое были близки как братья до осады Джайкура, когда Могаба решил узурпировать командование Ротой. "Отойдите от него, люди", - прорычал я. "Дайте экспертам возможность взглянуть." Экспертом был Гоблин, который опустился на колени и медленно обошел вокруг трупа, двигая головой вверх-вниз, бормоча какие-то заклинания, не прикасаясь абсолютно ни к чему, пока не убедился, что опасности нет. Я сам опустился на одно колено.
  
  "Он продвинулся намного дальше, чем я ожидал", - сказал Гоблин.
  
  "Он был жестче сыромятной кожи. Это были тени?" У тела был такой вид.
  
  "Да". Гоблин осторожно толкнул. Труп слегка перекатился. "Здесь ничего не осталось. Он высохшая мумия".
  
  Голос позади меня сказал: "Обыщи его, ты, умственно отсталый. Возможно, он нес сообщение".
  
  Я оглянулся. Одноглазый стоял позади меня, опираясь на уродливую черную трость. От усилия он задрожал. Или, может быть, это был просто холодный воздух. Он ехал на одном из ослов, привязанный к месту, чтобы не упасть, если задремлет, что он часто делал в эти дни.
  
  Я предложил: "Переместите его на обочину дороги. Нам нужно, чтобы эта толпа двигалась дальше. Нам нужно проехать еще около восьми миль, прежде чем мы остановимся на ночлег ". Я вытащил эту восьмерку из воздуха, но факт оставался фактом: нам нужно было продолжать двигаться. Мы были лучше подготовлены к этой эволюции, чем наши предшественники, но наши ресурсы оставались ограниченными. "Свон, когда появится мул с палаткой, выведи его из строя".
  
  "Хм?"
  
  "Нам нужно сделать волокушу. Чтобы перевезти тело".
  
  Все лица в пределах слышимости побледнели.
  
  "Мы по-прежнему Черная компания. Мы по-прежнему не оставляем своих позади". Что никогда не было строго правдой, но вы должны служить идеалу как можно лучше, чтобы он не был принижен. Закон, столь же древний, как сама чеканка монет, гласит, что плохие деньги вытеснят хорошие. То же самое верно в отношении принципов, этики и правил поведения. Если вы всегда поступаете проще, то вряд ли сможете оставаться стойким, когда возникает необходимость занять трудную позицию. Вы должны делать то, что считаете правильным. И вы действительно знаете. В девяноста девяти случаях из ста вы знаете и просто находите оправдания, потому что поступить правильно так сложно или просто неудобно.
  
  "Вот его значок", - сказал Гоблин, показывая прекрасно обработанный серебряный череп, в котором один рубиновый глаз, казалось, светился внутренней жизнью. Синдаве сделал его сам. Это было изысканное изделие из талантливых рук. "Ты хочешь взять его?"
  
  Таков был обычай, постепенно развившийся с тех пор, как были приняты значки под сюзеренитетом "Ловца Душ", когда капитан был всего лишь молодым тагалонгом с гусиным пером. Значки павших передавались заинтересованным новичкам, которые, как ожидалось, должны были узнать их родословную и таким образом сохранить имена живыми.
  
            Это своего рода бессмертие .
  
  Я подпрыгнул. Сари испуганно вскрикнула. Я вспомнил, что нечто подобное случилось с Мургеном в прошлый раз. Хотя в том случае только он это почувствовал. Я подумал. Возможно, мне следует посоветоваться с ним. Целому отряду солдат было поручено ухаживать за проектором тумана и транспортировать его настолько деликатно, насколько это было в человеческих силах. Даже Тобо получил приказ подогнать свой темп к тому, с которым справляется команда, перевозящая наш самый ценный ресурс.
  
  Тобо не очень хорошо справился с этой задачей.
  
  Мимо со скрипом проезжали повозки. Вьючные животные шарахались от останков Синдаве, но никогда не заходили так далеко, чтобы сбиться с безопасной дороги. Я начал подозревать, что они чувствуют опасность лучше, чем я, потому что мне приходилось полностью полагаться на интеллект для собственного спасения. Только черного жеребца, казалось, не волновала судьба Синдаве.
  
  Белый ворон, казалось, очень заинтересовался трупом. У меня было ощущение, что Синдаве был кем-то, кого он знал и оплакивал. Смешно, конечно. Если только это не был Мурген внутри, как кто-то предположил, запертый вне своего собственного времени.
  
  Мастер Сантараксита шел рядом, ведя за собой осла. Переписчик Баладитья ехал верхом на животном. Он изучал книгу, пока ехал, совершенно оторванный от окружающего. Возможно, это было потому, что он не мог их видеть. Или он не верил в мир за пределами своих книг. К его запястью была привязана поводковая веревка другого осла. Это бедное животное пошатывалось под грузом, состоящим в основном из книг и инструментов библиотекарского ремесла. Среди книг были несколько "Анналов", взятых взаймы, включая те, которые я спас из библиотеки.
  
  Сантараксита вышел из строя. "Это так захватывающе, Дораби. В моем возрасте есть приключения. Ужасные колдуны и неземные силы преследуют тебя по древним, жутким, живым артефактам. Это все равно что оказаться на страницах старых Вед ".
  
  "Я рад, что тебе это так нравится. Этот человек когда-то был одним из наших братьев. Приключение настигло его около четырнадцати лет назад".
  
  "И он все еще цел?"
  
  "Ничто не живет на равнине, если у него нет облика равнины. Даже включая мух и пожирателей падали, которых вы ожидаете встретить вокруг трупа где угодно".
  
  "Но здесь есть вороны". Он указал на птиц, кружащих вдалеке. Я не заметил их, потому что они не издавали звуков, и в воздухе их было всего несколько. Еще около дюжины человек примостились на верхушках каменных колонн. Ближайшая из них была теперь всего в нескольких сотнях ярдов впереди.
  
  "Они здесь не для того, чтобы пировать", - сказал я. "Это глаза Защитницы. Они бегут к ней и повторяют все, что мы делаем. Если они приземлятся после наступления темноты, то окажутся такими же мертвыми, как Синдав. Привет, Свон. Прямо сейчас, вверх и вниз по колонне, передай сообщение. Никто не делает ничего, чтобы побеспокоить этих ворон. Это может пробить брешь в защите дороги от теней ".
  
  "Ты полон решимости занести меня в дерьмовый список Кэтчера, не так ли?"
  
  "Что?"
  
  "Она не знает, что я не мертв, не так ли? Эти вороны собираются указать на меня пальцем".
  
  Я рассмеялся. "Недовольство Душелова не должно тебя сейчас волновать. Она не может до тебя добраться ".
  
  "Никогда не знаешь наверняка". Он ушел, чтобы сказать всем, что я хотел, чтобы с этими сторожевыми воронами обращались как с любимыми домашними животными.
  
  "Странный и интригующий человек", - заметил Сантараксита.
  
  "В любом случае, странно. Но он иностранец".
  
  "Мы все здесь иностранцы, Дораби".
  
  Это было правдой. Очень верно. Я мог закрыть глаза и все равно быть ошеломленным необычностью равнины. На самом деле, я чувствовал это сильнее, когда не смотрел на нее. Когда мои глаза были закрыты, казалось, что она так же осознает меня, как и я ее.
  
  Как только мы загрузили "Синдаве", я продолжил идти рядом с мастером Сантаракситой. Библиотекарь был так же взволнован, как и утверждал. Для него все было в диковинку. Кроме погоды. "Здесь всегда так холодно, Дораби?"
  
  "Еще даже не зима". Он знал о снеге только понаслышке. Лед он знал как нечто, падающее с неба во время свирепых штормов сезона дождей. "Могло бы стать намного холоднее. Я не знаю. Свон говорит, что не помнит, чтобы было так холодно, когда он был здесь в последний раз, но это было в другое время года и обстоятельства вторжения были другими. " Я готов был поспорить, что за всю свою историю равнина редко слышала плач ребенка, страдающего коликами, или собачий лай. Один из детей тайком взял собаку с собой, и теперь было слишком поздно кого-либо переубеждать .
  
  "Как долго мы будем здесь наверху?"
  
  "Ах. Вопрос, который ни у кого не хватило смелости задать. Вы больше знакомы с ранними летописями, чем я. У тебя были месяцы, чтобы изучить их, в то время как у меня не было времени обновлять свои собственные. Что они рассказали тебе о равнине? "
  
  "Ничего".
  
  "Не кто это построил? Не зачем? Подразумевается, что Кина каким-то образом замешана. Так же как и Свободные компании Хатовара и демон-голем Шиветья. По крайней мере, мы думаем, что существо в крепости впереди - это демон, который должен охранять место упокоения Кины. По-видимому, не очень эффективно, потому что древний король Райдрейнак загнал Обманщиков своего времени в те же пещеры, где Ловец Душ заманивал Захваченных в Ловушку. И мы знаем, что Книги Мертвых находятся где-то там, внизу. Мы знаем, что дядя Дойдж говорит — без каких—либо убедительных доказательств - что нюень бао являются потомками другой Свободной Компании, но мы также знаем, что дядя и матушка Гота иногда упоминают вещи, которые не являются частью обычных преданий."
  
  "Дораби?"
  
  У Сантаракситы, как я обнаружил, было то выражение лица, которое он всегда надевал, когда я удивлял его. Я ухмыльнулся и сказал ему: "Я репетирую все это каждый день, по двадцать раз на дню. Я просто обычно не говорю об этом вслух. Кажется, я надеялся, что вы что-нибудь добавите к этому. Есть ли что-нибудь? По собственному опыту мы знаем, что дорога до крепости занимает три дня. Я предполагаю, что цитадель расположена в сердце равнины. Мы знаем, что там есть сеть охраняемых дорог и кругов, где эти дороги пересекаются. Там, где дороги существуют, должно быть куда-то идти. Для меня это говорит о том, что где-то должны быть по крайней мере еще одни Врата Теней ". Я поднял глаза. "Ты думаешь?"
  
  "Ты ставишь наше выживание на возможность того, что есть другой путь с равнины?"
  
  "Ага. Нам некуда было бежать обратно".
  
  Снова был тот взгляд.
  
  У Суврина, бредущего вперед и вслушивающегося в тишину, тоже был такой вид.
  
  Я сказал: "Хотя я всю свою жизнь был окружен гунни, я все еще незнаком с более неясными легендами. И еще меньше я знаю о старых, менее известных, не обращающих в свою веру культах. Что вы знаете о Стране Неизвестных Теней? Кажется, это связано с такими афоризмами, как ‘Все Зло умирает там бесконечной смертью" и ‘Призывая Небо и Землю, День и Ночь ".
  
  "Последнее легко, Дораби. Это призыв к Высшему Существу. Вы также можете услышать это как формулу ‘Взываю к Земле, и Ветру, и морю, и Небу", или даже "Взываю вчера, и сегодня, и сегодня ночью, и завтра". Вы бездумно произносите их, потому что они простые, и вам приходится произносить определенное количество молитв каждый день. Я уверен, что те, кто действительно продолжает молиться, выбирают те же самые короткие пути. "
  
  Приступы вины. Мои обязанности веры ужасно пострадали за последние шесть месяцев. "Ты уверен?"
  
  "Нет. Но это определенно звучало хорошо, не так ли? Легко! Вы спросили о Гунни. Я могу ошибаться в другом религиозном контексте ".
  
  "Конечно. Как насчет Костяного Воина, Каменного Солдата или Солдата Тьмы?"
  
  "Прошу прощения? Дораби?"
  
  "Не бери в голову. Если только тебе не придет в голову что-нибудь связанное с этим. Я лучше пробегусь вдоль очереди и снова притормозю Тобо ".
  
  Когда я проходил мимо черного жеребца и белой вороны, последняя усмехнулась и снова прошептала фразу "Сестра, сестра". Птица слышала весь разговор. Скорее всего, это был не Мурген и не существо Душелова, но, тем не менее, оно было чрезвычайно заинтересовано действиями Черного Отряда, вплоть до того, что пыталось давать предупреждения. Казалось, мы были очень довольны тем, что направлялись на юг и не смогли повернуть назад.
  
  Позади меня группа мастера Сантаракситы остановилась. Он и Баладитья изучали поверхность первой каменной колонны, где время от времени вспыхивали золотые символы.
  
            Это своего рода бессмертие .
  
  
  
  73
  
  
  Жители бывших Земель Теней цеплялись за лучшее из доступных укрытий, наблюдая, как Немезида медленно и сердито пересекает их страну, направляясь к перевалу через Дандха-Преш. Более чем в одном месте появление Ловца Душ породило слух о том, что Кхади возродился и снова разгуливает по миру.
  
  Она всегда любила хорошие розыгрыши.
  
  То, что видели свидетели, казалось богиней в ее самом ужасном облике. Она была обнажена, если не считать пояса из высушенных пенисов и ожерелья из детских черепов. Ее кожа была цвета полированного красного дерева. Она была безволосой повсюду. У нее были вампирские клыки и дополнительная пара рук. Она казалась около десяти футов ростом. Чем она не казалась, так это счастливой. Люди держались подальше от нее.
  
  Она была не одна. Следом за ней появилась такая же обнаженная женщина, такая же белая, какой была смуглая Душелов. Ее рост составлял пять с половиной футов. Даже покрытая порезами, синяками и грязью, она была привлекательна. Ее лицо ничего не выражало, но глаза горели терпеливой ненавистью. На ней было только одно украшение - наплечная сбруя, к которой был прикреплен трос длиной в десять футов. Этот кабель соединял ее с ржавой железной клеткой, парящей в воздухе позади нее. В клетке находился тощий старик, получивший несколько серьезных травм, включая сломанную ногу и несколько сильных ожогов. Девочка была вынуждена тащить клетку на буксире. Она никогда не говорила, даже когда монстр подбадривал ее хлыстом. Возможно, она утратила способность.
  
  Нарайян Сингх был тем несчастным, который привел в действие мину-ловушку Гоблина, а не ее возлюбленного.
  
  Обманщик делил клетку с большой книгой в переплете. Он был слишком слаб, чтобы держать ее закрытой. Ветер играл ее страницами. Время от времени ветерок проявлял свою злобную сторону и вырывал страницу из потертого переплета книги.
  
  Иногда в бреду Нарайян думал, что находится в руках своей богини, либо наказанный за какой-то забытый проступок, либо перенесенный в Рай. И, возможно, он был прав. Ловцу душ не приходило в голову задуматься, зачем он ей живой. Не то чтобы она прилагала какие-то особые усилия, чтобы сохранить его в таком состоянии. Дочь Ночи, похоже, не особенно беспокоилась о его судьбе.
  
  
  
  74
  
  
  Мне удалось обогнать Тобо до того, как он проскочил круг перекрестка. "Мы останавливаемся здесь", - сказал я ему, держась за его плечо.
  
  Он посмотрел на меня так, словно пытался вспомнить, кто я такой.
  
  "Возвращайся в круг".
  
  "Хорошо. Тебе не нужно быть таким настойчивым".
  
  "Хорошо. Настоящая ты вернулась. ДА. Я сплю. Кажется, никто другой не в состоянии удержать тебя ". Когда мы вступили в круг, я сказал ему: "Здесь должно быть ... да. Прямо здесь ". В дорожном покрытии была дыра глубиной в четыре дюйма и размером с мое запястье. "Вставь в нее рукоятку кирки".
  
  "Почему?"
  
  "Если тени смогут проникнуть внутрь охраняемых территорий, то именно с этого направления они придут. Давай. Сделай это. Нам предстоит проделать тонну работы, если мы хотим разбить безопасный лагерь ". Нас было слишком много, чтобы затащить всех внутрь круга. Это означало, что некоторым придется заночевать в дороге, а не практиковать это, поощряемое Мургеном.
  
  Я хотел, чтобы там были только самые спокойные личности. Мурген гарантировал, что каждая ночь на равнине будет своего рода приключением.
  
  Суврин нашел меня, когда я пытался перенести Икбала и его семью в центр круга. Животные были прикованы там. И у меня было ощущение, что равнине действительно не нравится, когда по ней топчутся существа с такими твердыми ногами. "В чем дело, Суврин?"
  
  "Мастер Сантараксита хотел бы встретиться с вами при первой же возможности". Он улыбался так, словно прекрасно проводил время.
  
  "Суврин, ты что, увлекался ганджей или что-то в этом роде?"
  
  "Я просто счастлив. Я пропустил государственный визит Протектора. Поэтому со мной все в порядке до тех пор, пока это не произойдет. Я участвую в величайшем приключении в своей жизни, отправляюсь в места, которые никто из моего поколения не счел бы возможными еще несколько недель назад. Это не продлится долго. Это просто напросто не продлится долго. Так уж мне везет. Но я чертовски уверен, что сейчас мне весело. Вот только у меня болят ноги. "
  
  "Добро пожаловать в Черную компанию. Привыкайте к этому. Нашей печатью должны быть мозоли, а не огнедышащий череп. Кто-нибудь узнал сегодня что-нибудь полезное?"
  
  "Я предполагаю, что мастер Сантараксита, возможно, что-то придумал. Иначе зачем бы ему было посылать меня искать тебя?"
  
  "Ты быстро стал смелым и саркастичным, как только поднялся сюда".
  
  "Я всегда думал, что становлюсь более симпатичным, когда не боюсь".
  
  Я огляделся. Я подумал, не должен ли тупица тоже быть где-то там. "Покажи мне, где старина".
  
  Суврин был болтуном. Плохо для него. "Он чудо, не так ли?"
  
  "Santaraksita? Я ничего об этом не знаю. Он нечто. Следи, чтобы случайно не обнаружить, как его рука шарит у тебя в штанах. "
  
  Суврин разбил лагерь для себя и старших мужчин прямо на краю круга, на его восточной стороне. Сантараксита, должно быть, выбрал место. Оно было прямо напротив ближайшего стоячего камня. Библиотекарь сидел по-гуннийски, скрестив ноги, как можно ближе к краю, насколько он осмеливался подойти, уставившись на колонну. "Это ты, Дораби? Иди, сядь со мной".
  
  Я преодолел приступ нетерпения, успокоился. Я был не в форме для этого. Компания продолжила свои северные привычки — использовать стулья, табуретки и все такое прочее, — хотя теперь у нас осталось всего две Старые души из команды. Такова инерция. "Что мы ищем, мастер?" Было очевидно, что он наблюдал за стоячим камнем.
  
  "Давай посмотрим, действительно ли ты такой умный, каким я тебя считаю".
  
  Это был вызов, который я не мог проигнорировать. Я смотрел на колонку и ждал, когда истина заявит о себе.
  
  Группа символов на колонне на мгновение прояснилась. Это не имело никакого отношения к свету заходящего солнца, которое начало пробираться из-за края облаков. Это окрасило все в кровавый цвет. Через некоторое время я сказал Сантараксите: "Кажется, она освещает группы персонажей в соответствии с каким-то шаблоном".
  
  "Я думаю, в основном в порядке чтения".
  
  "Вниз? И налево?"
  
  "Чтение столбцами вниз не является редкостью в храмовой литературе древности. Некоторые чернила высыхали довольно медленно. Если вы писали горизонтальными линиями, вы иногда смазывали свои ранние работы. Запись столбцами вниз справа налево наводит меня на мысль о леворукости. Возможно, те, кто размещал стеллы, были в основном левшами. "
  
  Меня поразило, что написание любым удобным лично для вас способом может привести к большой путанице. Я так и сказал.
  
  "Совершенно верно, Дораби. Расшифровка классического письма всегда является сложной задачей. Особенно если у древних переписчиков было свободное время и они были склонны пошалить. Я видел рукописи, собранные вместе, чтобы их можно было читать как по горизонтали, так и по вертикали, и каждый способ рассказывает свою историю. Определенно, это работа человека, который не беспокоился о следующем приеме пищи. Сегодняшние формальные правила существуют всего несколько поколений. Они были согласованы просто для того, чтобы мы могли читать работы друг друга. И они до сих пор не проникли в сознание непрофессионалов на какую-либо глубину ".
  
  Большую часть этого я уже знал. Но ему нужны были моменты педантичности, чтобы чувствовать себя полноценным. Они мне ничего не стоили. "И что мы здесь имеем?"
  
  "Я не уверен. Мои глаза недостаточно остры, чтобы уловить все. Но иероглифы на камне очень похожи на те, что в вашей самой старой книге, и я смог различить несколько простых слов ". Он показал мне, что записал. Этого было недостаточно, чтобы что-то осмыслить.
  
  "В основном, я думаю, мы смотрим на имена. Возможно, они расположены по принципу Священного Писания. Возможно, что-то вроде переклички предков".
  
  "Это своего рода бессмертие".
  
  "Возможно. Конечно, вы можете найти памятники аналогичного дизайна почти в каждом старом городе. Железо было популярным материалом для тех, кто считал себя по-настоящему богатым и исторически значимым. Однако, как правило, они были возведены в честь отдельных личностей, особенно королей и завоевателей, которые хотели, чтобы последующие поколения знали о них все. "
  
  "И каждый из тех, кого я когда-либо видел, был полной загадкой для людей, живущих вокруг нее сейчас. Таким образом, своего рода слабое бессмертие".
  
  "И в этом суть. Мы все достигнем бессмертия в следующем мире, как бы мы это себе ни представляли, но все мы хотим, чтобы о нас помнили в этом. Я полагаю, для того, чтобы, когда недавно умершие прибудут на небеса, они уже знали, кто мы такие. И, да, хотя я набожный, практикующий гунни, я очень цинично отношусь к тому, что человечество привносит в религиозный опыт ".
  
  "Я всегда заинтригован вашим мышлением, мастер Сантараксита, но в сегодняшних обстоятельствах у меня просто нет времени сидеть и размышлять о бесчисленных слабостях человечества. Ни даже те, кто принадлежит Богу. Или боги, если хотите. "
  
  Сантараксита усмехнулся. "Тебе не кажется забавным видеть, как мы поменялись ролями?" Несколько месяцев в реальном мире сотворили чудеса с его отношением. Он принял свое положение и попытался извлечь из него урок. Я подумывал обвинить его в том, что он попутчик из Бходи.
  
  "Боюсь, я гораздо меньший мыслитель, чем вам хотелось бы думать, мастер. У меня никогда не было на это времени. Вероятно, я действительно больше похож на попугая, чем на что-либо другое".
  
  "И я подозреваю, что выживание в твоей профессии в конечном итоге делает всех более философичными, чем ты хочешь признать, Дораби".
  
  "Или более жестокая. Ни один из этих мужчин никогда не был безупречным субъектом ".
  
  Сантараксита пожал плечами. "Ты остаешься чудом, хочешь ты того или нет". Он жестом указал на стоячий камень. "Ну, вот оно. Она может что-то сказать. Или она может просто вспоминать тех, о ком не было вестей, чей прах взрастил сорняки. Или она может даже пытаться общаться, поскольку некоторые персонажи, похоже, изменились. " Его тон стал очень заинтересованным, когда он закончил свое последнее предложение. "Дораби, надпись не остается постоянной. Я должен поближе взглянуть на одну из этих стелл ".
  
  "Даже не думай об этом. Ты, вероятно, был бы мертв прежде, чем добрался бы до этого. И все мы тоже были бы мертвы ".
  
  Он надулся.
  
  "Это опасная часть приключения", - сказал я ему. "Это та часть, которая не оставляет нам места для инноваций, отклонений или выражения нашей индивидуальности. Вы видели Синдаве. На свете не было человека лучше или сильнее. Он этого не заслуживал. Всякий раз, когда вы чувствуете творческий порыв, вы просто идете посмотреть на эту волокушу. Затем взгляните еще раз. Ого! Здесь уже пахнет, как в конюшне. Небольшой ветерок не повредил бы ". Главное, чтобы он дул подальше от меня.
  
  Все животные были сбиты в кучу и окружены, чтобы не совершить какую-нибудь глупость, например, выйти за пределы защитного круга. А травоядные, как правило, производят огромное количество побочных продуктов.
  
  "Хорошо. Хорошо. У меня нет привычки делать глупости, Дораби ". Он ухмыльнулся.
  
  "Правда? А как насчет того, как ты сюда попал?"
  
  "Может быть, это хобби". Он мог бы посмеяться над собой. "Есть глупости и безрассудства. Ни один из этих валунов не заставит мою гальку превратиться в стоячий камень".
  
  "Я не уверен, комплимент это или оскорбление. Просто следи за камнем и дай мне знать, если он скажет что-нибудь интересное". Мне пришло в голову задуматься, не связаны ли эти столбы с теми, которые Компания обнаружила в месте под названием Равнина Страха задолго до меня. Эти камни даже ходили и разговаривали — если только капитан не преувеличил еще больше, чем я думал. "Ого! Посмотри туда. Прямо по краю дороги. Это тень, она подлая. Уже достаточно темно, чтобы они могли начать передвигаться. "
  
  Пришло время мне начать передвигаться, чтобы убедиться, что все остаются спокойными. Тени не смогли бы добраться до нас, если бы никто не наделал глупостей. Но они могли попытаться спровоцировать панику, как охотники пытаются вспугнуть дичь.
  
  
  
  75
  
  
  Несмотря на цифры, животных и мой собственный пессимизм, ничего не пошло наперекосяк. Мы с Гоблином неоднократно объезжали круг, а хвостовая часть бежала на север по охраняемой дороге. Мы обнаружили, что все настроены на сотрудничество. Я полагаю, это было как-то связано с тенями, цепляющимися за поверхность нашей невидимой защиты и сочащимися вокруг, как злобные пиявки. Ничто так не привлекает внимание, как близость страшной смерти.
  
  "Есть другие пути в этот круг и из него, кроме того, через который мы вошли, и того, которым мы собираемся воспользоваться завтра", - сказал я Гоблину. "Почему мы их не видим?"
  
  "Я не знаю. Может быть, это магия. Может быть, тебе стоит спросить Одноглазого ".
  
  "Почему он?"
  
  "Ты был рядом достаточно долго, чтобы узнать правду. Он знает все. Просто спроси. Он тебе скажет". Очевидно, он меньше беспокоился о своем друге. Он снова принялся придираться к Одноглазому.
  
  "Знаешь, ты прав. У меня было не так уж много возможностей поговорить с ним, но я заметил, что он старается изо всех сил, чтобы доставить неприятности. Почему бы нам не пойти разбудить его, сказать, что он главный, и не прилечь немного?" Именно это мы и сделали, с небольшими изменениями, после того, как убедились, что часы поворачиваются для каждого потенциального входа в круг, независимо от того, видно это или нет. С помощью Готы и дяди Доя Одноглазый все еще был способен внести небольшой вклад в собственную защиту. Не то чтобы он был готов это признать.
  
  Я думаю, Гоблин тоже отошел и что-то прошептал Тобо, после того как мы разошлись в разные стороны.
  
  Я только устроился поудобнее на своей прекрасной каменной кровати, когда Сари пригласила меня поболтать. Я действительно устал и был немилосерден. Когда я почувствовал ее присутствие, мне просто захотелось, чтобы она ушла. И она пробыла там недолго.
  
  Она сказала: "Мурген хотел поговорить с тобой, но я сказала ему, что ты устал и нуждаешься в отдыхе. Он хотел, чтобы я предупредила тебя, что твои сны могут быть особенно яркими и, вероятно, сбивающими с толку. Он сказал, просто никуда не уходи и не паникуй. Я должен пойти рассказать Гоблину, Одноглазому, дяде и еще кое-кому, и пусть они расскажут об этом всем остальным. Будь спокоен. " Она похлопала меня по руке, давая понять, что мы все еще друзья. Я хмыкнул и закрыл глаза.
  
  Мурген был прав. Ночь на сверкающей равнине была совершенно другим приключением. Ориентиры были похожи, но казались призраками самих себя днем. И небу нельзя было доверять.
  
  Сама равнина по-прежнему была всех оттенков серого, но теперь с каким-то подразумеваемым освещением, которое оставляло четко очерченными все углы и кромки. Однажды, взглянув вверх, я увидел полную луну и небо, усыпанное звездами, затем, всего через несколько мгновений, облака вернулись, и вообще ничего не было видно. Все символы, начертанные на стоячих камнях, казались занятыми, чего Мурген не заметил во время своего собственного визита. Я некоторое время наблюдал, узнавая отдельные символы, но не слова. Тем не менее, на меня снизошло озарение, которое я должен был передать мастеру Сантараксите утром. Надписи на колоннах действительно начинались в правом верхнем углу и читались вниз. Для первой колонки. Во второй колонке считывайте снизу вверх. Затем в третьей считывайте обратно вниз. И так далее.
  
  Однако меня больше заинтересовали существа, движущиеся среди колонн. Там были какие-то большие тени, существа, присутствие которых было достаточно сильным, чтобы напугать и рассеять маленькие тени, излучающие голод, когда они ползали по поверхности нашей защиты. Большие не подходили ближе. От них веяло бесконечным, дьявольским терпением, которое убедило меня, что они будут ждать, даже если кому-то из нас понадобится тысяча лет, чтобы облажаться и пробить брешь в нашей защите.
  
  Во сне все дороги, ведущие в круг, были одинаково четко очерчены. Каждая представляла собой мерцающий штрих линейки, убегающий к светящимся куполам вдалеке. Однако из всех этих дорог и куполов только те, что были проложены с севера на юг, казались полностью живыми. Либо дорога знала, что мы хотим сделать, либо она знала, чего хотела от нас.
  
  В одно мгновение я был поражен, сбит с толку, напуган, ликовал, осознав, что для того, чтобы увидеть то, что я вижу, мне нужно быть по крайней мере на дюжину футов выше моего нормального роста глаз. Это означало, что мне пришлось выйти за пределы своей кожи, как это сделал Мурген, и хотя я тысячу раз желал обладать этой способностью и вид был захватывающим, я не хотел рисковать, когда была реальная возможность. Я вознес молитву к небесам. Богу нужно напомнить. Я был полностью, экстатично, счастлив, будучи Сонным, без малейшего мистического таланта. На самом деле. Если бы было необходимо, чтобы кто-то из моей банды занимался подобными вещами, Гоблин, или Одноглазый, или дядюшка Дой, или почти кто угодно другой мог бы обладать магией, пощадив только Тобо, несмотря на то, что он был предсказанным будущим Компании. Тобо все еще не хватало самодисциплины, чтобы получить какие-то дополнительные возможности.
  
  Присутствие маленьких теней было похоже на присутствие стаи голубей. Они не были молчаливыми на этом уровне призрачного мира, но они не пытались общаться, разве что друг с другом. Мне потребовалось всего несколько мгновений, чтобы отключить их.
  
  Небо над головой было более беспокойным. Каждый раз, когда я поднимал взгляд, я видел, что произошли какие-то разительные перемены. Иногда там были непроницаемые облака, иногда дикое звездное поле и полная луна. Когда-то звезд было меньше, а луны больше. Когда-то прямо над дорогой на юг висело отчетливое созвездие. Оно в точности соответствовало описанию Мургеном созвездия под названием Петля. До сих пор я всегда подозревал, что Петля была выдумкой матушки Готы.
  
  Затем, сразу за золотой киркой, я заметил рослую троицу уродцев, о встрече с которыми Мурген рассказывал в том самом месте в свою первую ночь на сверкающей равнине. Были ли они якшами? Ракшасы? Я пытался впихнуть их в мифологию гунни или даже Кины, но просто не смог их подогнать. Впрочем, я не сомневался, что места хватит. Гунни более гибки в вопросах доктрины, чем мы, ведна. Нас учат, что нетерпимость - это наш дар веры. Гибкость гунни - это всего лишь еще одна причина, по которой все они будут гореть в вечном огне. Идолопоклонники.
  
  Бог велик. Бог милосерден. В прощении Он подобен Земле. Но Он может стать немного подлым с неверующими.
  
  Я отчаянно пытался вспомнить отчет Мургена о его встрече с этими существами из сновидений. Ничего не прояснилось, несмотря на то, что именно я все это записал. Я не мог точно вспомнить, были ли его ночные посетители идентичны этим. Они были гуманоидами и человеческого роста, но определенно лишены человеческих черт. Возможно, они носили маски в обличье зверей. Судя по их неистовой жестикуляции, они хотели, чтобы я куда-то последовал за ними. Кажется, я припоминал, что нечто подобное происходило во время эпизода с Мургеном. Он отказался. Я тоже, хотя и подошел к ним и попытался завязать с ними разговор.
  
  У меня, конечно, не было умения генерировать звук без тела или инструментов. И они не говорили ни на одном из известных мне языков, так что все это было бесполезным упражнением.
  
  Они были крайне расстроены. Казалось, они думали, что я играю в игры. В конце концов они ушли, очевидно, охваченные сильным гневом.
  
  "Мурген, я не знаю, где ты. Но тебе придется потратить некоторое время, чтобы объяснить мне, что здесь происходит".
  
  Уродливые люди ушли. С моего носа не содралась кожа. Теперь, может быть, я смог бы немного поспать. Немного настоящего сна, без всех этих слишком реальных снов и ужасного, неправдоподобного неба.
  
  Начался дождь, который подсказал мне, какое небо было настоящим небом и превыше всего надо мной, которая лежала, судорожно подергиваясь, когда начали давать о себе знать холодные капли. Не было никакой возможности укрыться от этого. Не было возможности установить палатки или другие укрытия на равнине. Фактически, вопрос о погоде не возникал во время наших сессий по планированию. Я не знаю почему, хотя кажется, что всегда есть что-то важное, что вы упускаете из виду, что-то, на что каждый планировщик в команде закрывает глаза. Затем, когда происходит поломка или сбой, вы не можете понять, как вы упустили из виду очевидное.
  
  Каким-то образом мы, должно быть, пришли к выводу, что на равнине не было погоды. Возможно, потому, что летописи Мургена ничего подобного не упоминают. Но кто-то должен был заметить, что Захваченные совершили это путешествие в другое время года. Кто-то должен был понять, что это наверняка окажет какое-то влияние. Кто-то, вероятно, назвал меня по имени.
  
  Когда начался дождь, уже было прохладно. Становилось все холоднее. Раздраженный, я встал и помог укрыть вещи, чтобы защитить их, помог достать средства для откачки воды, затем захватил кусок палатки и еще одно одеяло, свернулся и снова лег спать, не обращая внимания на дождь. Это была всего лишь постоянная морось, а когда ты вымотан, ничто, кроме сна, не имеет большого значения.
  
  
  
  76
  
  
  Вернувшись домой в страну грез, я обнаружил, что Мурген ждет меня.
  
  "Ты, кажется, удивлен. Я говорил тебе, что увижу тебя на равнине".
  
  "Ты это сделал. Но мне не нужно, чтобы это было прямо сейчас. Прямо сейчас мне нужно поспать ".
  
  "Ты спишь. Ты проснешься таким отдохнувшим, как будто тебе вообще ничего не снилось".
  
  "Я тоже не хочу дрейфовать без своего тела".
  
  "Тогда не делай этого".
  
  "Я могу это контролировать?"
  
  "Ты можешь. Просто реши не делать этого. Это довольно просто. Большинство людей делают это инстинктивно. Поспрашивай завтра. Посмотри, многие ли из этих людей даже помнят, что были свободны от своей плоти ".
  
  "Это то, что делают все?"
  
  "Здесь, наверху. Это то, что может сделать каждый. Если они захотят. Большинство не хотят этого настолько сильно, что даже не осознают, что такая возможность существует. Что не имеет значения. Я здесь не для этого. "
  
  "Для меня это очень важно. Это пугает. Я всего лишь городской мальчишка из низшего класса —"
  
  "Прекрати старое нытье и шарканье носками, Соня. Ты теряешь время. Я, вероятно, знаю о тебе столько же, сколько ты знаешь о себе. Есть вещи, которые тебе нужно знать ".
  
  "Я слушаю".
  
  "До сих пор ты достаточно хорошо справлялся с равниной, позволяя Анналам направлять тебя. Придерживайся правил, которые ты уже установил, и у тебя не будет никаких проблем. Не бездельничай. Вы взяли с собой недостаточно воды - даже если будете забивать своих животных по дороге, как и планировали. Здесь есть лед, который вы можете растопить, но если вы потратите время на то, чтобы добраться сюда, вам в конечном итоге придется убить больше животных, чем вы хотите. И хорошо заботьтесь о них, пока они еще живы. Не позволяйте им испытывать такую сильную жажду, что они начнут метаться в поисках воды и пробьют вашу защиту. Это заживет само по себе, но на это нужно время. Тени не дадут тебе времени. "
  
  "Значит, мы в безопасности от разлома, который убил Синдаве и некоторых других?"
  
  "Да. Ведро найдешь завтра. Я предупреждаю тебя сейчас, чтобы у тебя было время подготовиться".
  
  Я уже был готов. Я был готов долгое время. На самом деле увидеть Ведро мертвым было бы трудно, но я бы справился с этим. "Скажи мне, что я должен делать теперь, когда я здесь".
  
  "Ты делаешь это. Только не делай это медленно".
  
  "Должен ли я разделить группу? Послать вперед ударную группу?"
  
  "Это было бы неразумно. Ты не смог бы управлять группой, с которой бы ты не был. И это будет та самая ситуация, когда кто-нибудь облажается и нас всех убьют ".
  
  "Ты тоже?"
  
  "Больше никто не сможет вытащить меня, если ты потерпишь неудачу. Там даже нет никого, кто знает, что мы живы".
  
  "Дочь Ночи и Нарайян Сингх знают. Вероятно". Они подслушали достаточно, чтобы понять это, конечно.
  
  "Что означает, что Ловец Душ теперь тоже спит. Но вы знаете, я действительно не вижу, чтобы у этих людей появился интерес к воскрешению мертвых. Не говоря уже о том, что теперь Врата Теней можно открыть только с этой стороны. Это последний бросок костей, Соня. И это касается всего. "
  
  Я не стал напоминать Мургену, что Нарайян Сингх и его подопечный были очень сильно заинтересованы в воскрешении того, кто был практически его соратником по могиле. Он был прав насчет Врат Теней, предполагая, что снаружи больше нет Ключей. "Откуда я знал, что ты собираешься сказать что-то подобное?"
  
  Он одарил меня улыбкой, которая, вероятно, покорила сердце Сари.
  
  Я сказал ему: "Тебе следует сходить к Сари".
  
  "Я уже спала. Вот почему я так поздно добралась до тебя".
  
  "Что я могу сказать? О. Я видел этих существ... этих... " Я не знал, как они называются, поэтому попытался описать их.
  
  "Уошейн, Уошене и Уошоне, вместе называемые Неф. Они тоже ходят по снам".
  
  "Тоже?"
  
  "Я странствующий по снам. Ты можешь видеть меня, но только своим мысленным взором. Каким-то образом ты помнишь меня. Нефы здесь постоянно. Возможно, они в ловушке, или у них больше нет тел, в которые можно вернуться. Я никогда не мог сказать. Они так сильно хотят общаться, потому что сильно чего-то хотят, но, похоже, не способны научиться этому. Они с одного из других миров. Если у них больше нет тел, они могут даже быть перевертышами, так что будьте очень осторожны с ними. "
  
  "Ну и ну... о чем ты там болтаешь?"
  
  "О. Мы еще ни о чем таком не говорили, не так ли?"
  
  "Что-нибудь из чего?"
  
  "Я действительно думал, что вы поймете большую часть этого, читая между строк. Компании должны были откуда-то взяться, и было бы трудно зарабатывать на жизнь, сидя за столом из голого камня. Значит, они, должно быть, пришли откуда-то еще. Откуда-то совсем из другого места, поскольку равнина не такая большая, вы не можете обойти ее и обнаружить, что армиям неоткуда взяться. Земля просто становится холоднее и негостеприимнее."
  
  "Я настоящий тупица, босс. Тебе следовало нарисовать мне несколько картинок".
  
  "Я не хотел, чтобы кто-то посторонний знал. Я не хотел, чтобы кто-то испугался и пришел за мной".
  
  "Ты мой брат".
  
  Он проигнорировал меня. "Я здесь не спал, так что у меня много свободного времени. Я потратил часть его на исследования. Здесь шестнадцать Врат-Теней, Соня. И пятнадцать из них открываются в места, которые не являются нашим миром. Или открывались когда-то. Большинство из них сейчас мертвы, и в моем состоянии я не могу увидеть, что раньше было на другой стороне, не выходя туда. И у меня нет на это сил, потому что мне очень нравится мой собственный мир, и я не хочу рисковать оказаться в ловушке еще дальше от него, чем я уже есть.
  
  "Только четверо врат все еще живы. И те, что ведут в наш мир, так сильно повреждены, что, вероятно, не протянут еще много поколений ".
  
  Я был потерян. Полностью. Я не был готов ни к чему из этого. И все же он был прав, когда намекнул, что я должен был услышать звон колоколов. "Какое отношение все это имеет к Кине? Этого нигде нет в ее легенде. На самом деле, какое это вообще имеет отношение к нам? Этого нигде нет в нашей легенде ".
  
  "Да, это Сонная. Истина настолько стара, что время полностью исказило ее. Изучите мифологию гунни. Там много говорится о других планах, других сферах реальности, других небесах и тому подобном. Эти истории уходят корнями далеко в прошлое, за тысячу или больше лет до прихода Свободных Компаний. Насколько я смог выяснить, почти шестьсот лет назад, когда первая Свободная Рота пришла с равнины, это событие ознаменовало первое использование наших Врат Теней по крайней мере за восемь столетий. Это уйма времени для того, чтобы истина мутировала ".
  
  "Ого. Ого. Ты начинаешь намекать на вещи, которые я никак не могу осознать".
  
  "Тебе лучше открыть это и разложить пошире, Сонный, потому что там гораздо больше. И я сомневаюсь, что обнаружил хотя бы десятую часть этого ".
  
  У меня есть темная, циничная, недоверчивая сторона, которая временами сомневается даже в мотивах моих самых близких друзей. "Почему об этом до сих пор никто не упоминал? Для тебя это не новость, не так ли?"
  
  "Нет. Это не так. Но я же сказал тебе, что хочу выбраться отсюда. Сильно. Я решил не передавать никакой информации, которая могла бы помешать тебе ".
  
  "Мешает мне? О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "Кина и Захваченные - не единственные существа, которые спят здесь наверху. Есть также много истин, которые потрясут основы нашего мира. Истины, для подавления которых мне нетрудно представить массовые убийства и священные войны. Истины, которые мне нетрудно представить, уничтожают мою семью и Компанию, настолько они угрожающие ".
  
  "Я пытаюсь открыть свой разум, но у меня возникают проблемы. Я чувствую, что вот-вот упаду в пропасть".
  
  "Просто держись. Я здесь уже целую вечность, и у меня до сих пор с этим проблемы. Думаю, начать стоит с того, что я должен обрисовать историю равнины ".
  
  "Да. Почему бы тебе этого не сделать? Это может быть интересно".
  
  "У тебя все еще вертится язык, не так ли? Может быть, Свон права и то, что тебе действительно нужно, - это хорошо... хорошо. Хорошо. Слушай внимательно. Равнина была создана так давно, что никто ни на одном из миров не имеет ни малейшего представления о том, кто ее построил, как и почему, хотя вы должны верить, что она должна была стать проходом между мирами. "
  
  "Почему тени, стоячие камни и—"
  
  "Я ничего не смогу тебе сказать, если говорить буду не я".
  
  "Извини".
  
  "Вначале здесь была равнина. Просто равнина с ее сетью дорог, по которым нужно идти определенным образом, чтобы попасть в другие миры. Например, каждый путешественник должен войти в большой круг в центре равнины, прежде чем он сможет снова покинуть равнину. Тогда не было ни теней, ни Врат Теней, ни стоячих камней, ни великой крепости внутри великого круга, ни пещер под камнем, ни спящих богов, ни Пленных, ни Книг мертвых. Там не было ничего, кроме равнины. Перекресток миров. Или, возможно, времени. Одна нечестная школа мысли настаивает на том, что все врата открываются в один и тот же мир, но во времена, разделенные десятками тысяч лет.
  
  "Когда-то, еще в невообразимой древности, человеческая природа заявила о себе, и потенциальные завоеватели начали сновать взад и вперед по равнине. В период истощения мудрецы дюжины миров объединились, чтобы внести первые изменения в равнину. Они построили крепость в великом круге и разместили в ней гарнизон из расы созданных бессмертных стражей, задачей которых было предотвращать переход армий из мира в мир.
  
  "Затем мы переходим к рубежу протоистории, эпоха, о которой сейчас плохо вспоминают, поскольку она искажена в гуннитском мифе.
  
  "Те, кто стремится к победе, будут пытаться сделать это, каковы бы ни были препятствия. Кина, по-видимому, начинала как ваш обычный типаж темного лорда, который возникает каждые несколько столетий, как и первый муж Леди, только она была еще одной в ряду и ассоциации многих таких, некоторых из которых сейчас вспоминают как богов из-за влияния, которое они оказали на свое время. Весь заговор решил усилить Кину, пока она не сможет победить ‘демонов" на равнине. В процессе она действительно стала тем, кого, за неимением лучшего описания, нам пришлось бы назвать богом. И она вела себя так же плохо, как и следовало ожидать ее окружению, с результатами, более или менее похожими на те, что описаны в мифологии. Как только Кина уснула, ее помощники открыли лабиринт пещер под равниной и проложили ей путь куда-то глубоко вниз. Затем они создали Шиветью, Непоколебимого Стража, для наблюдения. Или они призвали выжившего демона с тем же именем, усилили его и обязали выполнять работу, если вы предпочитаете менее распространенную версию этой истории. Затем, очевидно, слишком измученные, чтобы восстановить свое величие, они исчезли . Таким образом, Кина вышла победительницей, даже если в итоге оказалась в тюрьме. "
  
  "Почему они просто не убили ее? Это то, чего я никогда не понимал в этих ссорах между богами. Существует только одна версия мифа о Кине, где ее враги делают что угодно, но только не укладывают ее спать. И в этой, даже после того, как ее всю порубят и разбросают вокруг, они оставляют кусочки живыми и пытаются снова собраться вместе. "
  
  "Я предполагаю, что у нее было какое-то заклинание смерти, которое переплело судьбы других богов с ее собственной. Эти люди не доверяли друг другу ни на секунду. У всех них был бы какой-нибудь защитный механизм, подобный тому, который использовал Длиннотень, когда связал свою судьбу с благополучием Врат Теней."
  
  "Но Врата Теней больше не зависят от его здоровья. По крайней мере, пока он остается внутри".
  
  "Я просто приводил пример, Соня. Давайте придерживаться истории равнины. То, что последовало за падением Кины, вообще не задокументировано, но новые завоеватели приходили и уходили, и были предприняты дальнейшие усилия, чтобы отговорить их, сохраняя равнину открытой для торговли. Были созданы врата и Ключи. Один мир собрал своих колдунов и приказал им украсть души миллионов военнопленных, создав тени и наделив их лютой ненавистью ко всему живому. Они намеревались полностью закрыть равнину. Что, естественно, побудило какую-то другую расу создать щиты, защищающие круги и дороги. Никто не знает наверняка, как и когда начали появляться стоячие камни, но они являются самым недавним дополнением к равнине, вероятно, созданным предшественниками религиозного движения множественных миров, которое породило Свободные компании. Я понимаю, что камни не добываются в карьере, это созданные вещи. Они невосприимчивы к теням и безразличны к защитным экранам, но они настроены на различные Ключи, унесенные в эпоху Свободных компаний ".
  
  "Это слишком много, чтобы осознать. Потребуется много времени, чтобы переварить. Но Кина реальна?"
  
  "Абсолютно. Похоронена где-то здесь, внизу, подо мной. У меня никогда не было соблазна пойти поискать ее. Я бы не хотел случайно потерять ее. Я не знаю, как мне это удалось, но я определенно не хочу выяснять это на горьком опыте ".
  
  "А как же Рейдрейнак и Книги мертвых? Куда они вписываются?" Война Рейдрейнака с культом Кины предположительно предшествовала появлению Свободных Отрядов на несколько столетий, но все же было пугающее сходство, предполагающее общее происхождение.
  
  "Расцвет свободных компаний на самом деле один из наименее известных, несмотря на то, что он самый близкий по времени. За несколько сотен лет существовало множество компаний. Они пришли из нескольких разных миров и ушли еще в несколько, представляя почти столько же различных сект поклонников Кины. Большинство из них, похоже, были отправлены на разведку, а не завоевывать, служить наемниками или даже проводить Год Черепов. Похоже, их истинная миссия заключалась в том, чтобы определить, какой мир следует удостоить чести быть принесенным в жертву, чтобы приблизить Год Черепов."
  
  "Значит, несколько миров решили напасть на наш?"
  
  "Кина охватывала множество миров. По-видимому, ее дьявольщина была почти всеобщей ".
  
  "И мы проиграли жеребьевку и должны похоронить ее в нашей?"
  
  "Ты больше не в нашем мире, Соня. Это нечто среднее. Где ты окажешься, зависит от того, через какие ворота ты выйдешь. И в эти дни у тебя есть только один выбор. Ее Врата Тени находятся прямо впереди, на дальней стороне равнины. Как будто сама равнина закрывает альтернативные пути. "
  
  "Я не понимаю. Зачем ей это делать? И как?"
  
  "Иногда кажется, что сама равнина живая, Сонная. Или, по крайней мере, что она может думать".
  
  "Это то место, откуда мы пришли? Это то место, куда Капитан провел большую часть своей жизни, пытаясь попасть?"
  
  "Нет. Компания не может вернуться в Хатовар. Костоправ никогда не достигнет земли обетованной. Врата Теней мертвы. Мир, куда вы направляетесь, очень похож на наш собственный. В других мирах она известна под названием, которое на таглиосский несколько расплывчато переводится как "Страна неизвестных теней".
  
  Не задумываясь, я ответил: "Все Зло Умирает Там Бесконечной Смертью".
  
  "Что?" Пораженный. "Да. Как ты узнал? Это были люди, совершившие убийства, которые породили тени ".
  
  "Я где-то это слышал. От Нюень Бао".
  
  "Да. Нюень Бао Де Дуанг. В современном употреблении Нюень Бао это означает что-то вроде "Избранные дети" в разговорной речи и ничего разумного в буквальном смысле. В те дни, когда их предки были изгнаны из Страны Неизвестных Теней, это примерно означало ‘дети Мертвых".
  
  "Ты был занят", - заметил я.
  
  "Вряд ли, учитывая, как долго я был здесь взаперти. Попробуй это в течение десяти лет, Соня. Вам не придется мириться ни с какими отвлекающими факторами, на которые вы жалуетесь, когда у вас не получается сделать все, что вы хотите. "
  
  "Без шуток? Мне кажется, что мне внезапно приходится работать, даже когда я сплю".
  
  "Ненадолго. Тот, кто контролирует эту туманообразующую штуку, пытается заставить меня ответить ему. Почему бы тебе не прокрасться туда и не разбить эту присоску, чтобы мне не приходилось втягиваться в это каждый раз, когда кто-то хочет узнать мое мнение о том, как расколоть грецкий орех, или что там еще происходит в критический момент ".
  
  "Вряд ли, бывший босс. Я сам несу целый мешок орехов".
  
  "Ты бы—" Мурген отошел, как будто его дернули прочь.
  
  Я мог бы поклясться, что слышал смех подслушивающей белой вороны.
  
  
  
  77
  
  
  Почему ты такой раздражительный?" - Потребовал Уиллоу Свон, когда я накинулась на него без всякой причины. - Уже снова "Время тряпок"?
  
  Я покраснела. Я, после двадцати лет жизни среди самых грубых людей на двух копытах. "Нет, придурок. Я не очень хорошо спал прошлой ночью".
  
  "Что? "
  
  Это вырвалось из него, как вопль раздавленной крысы.
  
  "Я плохо спал прошлой ночью".
  
  "О, да. Только не наша милая маленькая Соня. Ребята, кто-нибудь, Ро, Ривер, кто угодно, не хотите подойти и напомнить нам о Реве под дождем прошлой ночью?"
  
  Риверуокер сказал мне: "Босс, твой храп производил больше шума, чем у тигра во время течки. Мы заставили людей встать и двинуться обратно по дороге к дому, чтобы убраться подальше от шума. Были люди, которые хотели тебя задушить или, по крайней мере, засунуть твою голову в мешок. Держу пари, если бы кто-нибудь еще знал, какого черта мы делаем и куда направляемся, ты был бы в этой волокуше с генералом Синдаве. "
  
  "Но я такой милый, нежный цветок. Я никак не могу храпеть". Меня и раньше обвиняли в этом преступлении, но только в шутку, никогда с такой страстью.
  
  Река фыркнула. "Свон решила не выходить за тебя замуж".
  
  "Я поражен. Я посмотрю, нет ли у Одноглазого лекарства".
  
  "Лекарство? Этот человек даже о себе позаботиться не может".
  
  Я раздобыл кое-что поесть. Это едва ли стоило затраченных усилий и определенно не было сытным. Мы долгое время были на скудных пайках. Прежде чем я закончил утренние приготовления, которые были для меня возможны, элементы форварда уже начали двигаться. Общее настроение было более расслабленным. Мы пережили ночь. И вчера мы действительно хорошенько приложили руку к Протектору.
  
  Отдых закончился, когда мы нашли останки Ведра.
  
  Большое ведро, настоящее имя Катон Далия, когда-то вор, когда-то офицер Черного отряда, был мне почти отцом. Он никогда не говорил, а я никогда не спрашивала, но я подозреваю, что он все это время знал, что я женщина. Когда-то давно он был очень неприятен некоторым моим родственникам мужского пола.
  
  Вы не хотели быть объектом, когда Ведро разозлилось.
  
  Мне удалось не сломаться. У меня было много времени, чтобы привыкнуть к мысли, что он ушел, хотя всегда оставалась какая-то маленькая, иррациональная надежда, что Мурген ошибался, что смерть обошла его стороной и он похоронен вместе с захваченными.
  
  Мужчины вместе с Синдаве ставят Ведро на волокушу, не дожидаясь, пока им скажут.
  
  Я последовал за ними и был очарован одним из тех необъяснимо неуместных ходов мыслей, которые часто обретают форму в такие моменты.
  
  Там, где мы провели ночь, мы оставили действительно отвратительный беспорядок, особенно на линии с отходами животного происхождения. Вероятно, захваченные животные сделали то же самое во время своего перехода по этой же дороге. Однако, кроме странного трупа, не было никаких признаков того, что они прошли здесь. Теперь не было ни навозных куч, ни обглоданных костей, ни растительных отходов, ни золы от угольных жаровен, ничего. Сохранились только человеческие тела, и они основательно иссохли.
  
  Мне пришлось бы обсудить это с Мургеном. Между тем, это было умственное упражнение, которое удерживало меня от зацикливания на Ведре.
  
  Мы тащились на юг. Дождь шел и шел, не более чем морось, хотя иногда ветер дул под острым углом. Я сильно дрожал и беспокоился о том, что станет достаточно холодно, чтобы пошел мокрый снег. Никакое другое зло не нашло нас. В конце концов, я заметил смутный силуэт нашего первоначального пункта назначения, той таинственной центральной крепости.
  
  Ветер начал дуть устойчиво.
  
  Некоторые мужчины жаловались на холод. Некоторые жаловались на сырость. Многие жаловались на меню, и горстка настаивала на том, чтобы жаловаться на все жалобы, я почувствовал мало положительных эмоций по поводу того, что мы делали.
  
  Я чувствовала себя очень одинокой, почти покинутой, весь день напролет, несмотря на благонамеренные усилия Свон, Сари и многих других. Только дядя Дой не беспокоился, потому что даже в этот поздний срок он оставался задетым тем, что я не стал записываться к нему в ученики. Он продолжал свои эмоциональные махинации. Несколько раз я ловил себя на том, что удаляюсь в свое уединенное место, и мне приходилось напоминать себе, что мне не нужно туда сейчас идти. Никто из этих людей больше не сможет причинить мне боль. Нет, если я им не позволю. Я контролировал их реальность. Они сохранились только в моей памяти...
  
            Даже это своего рода бессмертие .
  
  Мы не верим в призраков. И мы верим в зло. Я подумал, что, возможно, гунни все-таки что-то напутали. Для них боль, вызванная уходом близких, менее личная и гораздо более фаталистическая, и они воспринимают ее как необходимый этап жизни, который не заканчивается одной этой трансформацией.
  
  Если гунни, благодаря какому-то причудливому и отдаленному розыгрышу божественного, обладают более точной теологией, то я, должно быть, была плохой, очень плохой девочкой в прошлой жизни. Я очень надеюсь, что мне было весело... Прости меня, о Повелитель Часов, Милосердный и Сострадательный. Я согрешил в своем сердце. Ты - Бог. Другого быть не может.
  
  
  
  78
  
  
  Всякий раз, когда ветер начинал разгуливать, в воздухе кружились хлопья снега. Затем, каждый раз, когда у него появлялись новые амбиции, он швырял крошечные кусочки льда, которые жалили мое лицо и руки. Хотя это звучало устрашающе, уровень ворчания никогда не доходил до намеков на мятеж. Уиллоу Свон бегала взад и вперед по колонне, сплетничая и бросая напоминания о том, что нам некуда идти, кроме как прямо вперед. Погода ему нисколько не мешала. Казалось, он находил ее бодрящей. Он продолжал рассказывать всем, как будет чудесно, когда выпадет настоящий снег, скажем, в четыре или пять футов. Тогда мир выглядел бы лучше, да, сэр! Он гарантировал это. Он вырос в таких вещах, и это сделало из тебя настоящего мужчину.
  
  С не меньшей частотой я слышал советы, выполнение которых было физически невозможно ни для кого, кроме какой-нибудь отборной разновидности червей, — так же часто люди кричали, страстно умоляя Одноглазого, Гоблина и даже Тобо наполнить рот Лебедя раствором быстрого схватывания.
  
  "Тебе весело?" Я спросил его.
  
  "О, да. И они тебя тоже ни в чем не обвиняют".
  
  Его мальчишеская ухмылка сказала мне, что он не был каким-то нежеланным героем. Он тоже играл со мной в игры.
  
  Казалось, что все северяне обладают такой способностью к играм. Даже капитан и Леди иногда подавали друг другу знаки. А также Одноглазый и Гоблин... удар маленького черного волшебника, возможно, был даром божьим. Я не мог представить, чтобы эти двое упустили возможность облажаться так грандиозно, как эта, если бы у них обоих было отличное здоровье.
  
  Когда я предложил что-то в этом роде Свону, он не смог понять. Как только я объяснил, он заметил: "Ты упускаешь суть, Дрема. Если они не будут сильно пьяны, эти двое не сделают ничего опасного никому, кроме самих себя. Я на воле и осознал это двадцать лет назад. Как ты мог пропустить это? "
  
  "Ты прав. И я это знаю. Я просто ищу, чтобы что-то пошло не так. Я становлюсь мрачным, когда пытаюсь подготовиться к худшему. Почему ты такой жизнерадостный?"
  
  "Прямо впереди. Еще один день. Максимум два. Я хочу поздороваться со своими старыми приятелями, Корди и Блейдом ".
  
  Я искоса посмотрел на него. Мог ли он быть единственным из нас, кого больше взволновали, чем напугали возможности, связанные с освобождением Захваченных? Только один из этих людей не провел последние пятнадцать лет в ловушке собственного разума. И я не был уверен, что Мурген не работал сверхурочно, чтобы поддерживать ложный фасад здравомыслия. Остальные... Я не сомневался, что немало таких выйдут полными безумцами. Как и все остальное.
  
  Нигде этот страх не был так очевиден, как в Радише.
  
  "Таджик" оставалась почти невидимой с тех пор, как присоединилась к нам по эту сторону Дандха-Преш. Хотя Риверуокер и Ранмуст держались поблизости, она не нуждалась в наблюдении и не предъявляла особых требований. Она оставалась сама по себе, погруженная в размышления. Чем дальше мы отъезжали от Таглиоса, чем ближе подходили к ее брату, тем более замкнутой она становилась. По дороге, после Рощи Судьбы, мы стали почти сестрами. Но после Джайкура маятник качнулся в другую сторону, и мы не обменивались сотней слов в неделю по эту сторону гор. Это мне не понравилось. Мне нравилось ее общество, разговоры и остроумие.
  
  Даже мастеру Сантараксите в последнее время не удавалось вывести ее на чистую воду, хотя она прониклась симпатией к его ученым шуткам. Вдвоем эта парочка могла выпотрошить и освежевать дурацкий спор быстрее, чем мастер-мясник когда-либо чистил курицу.
  
  Я упомянул о проблеме Уиллоу Свон.
  
  "Держу пари, что ее беспокоит не брат. В любом случае, он не был бы самым важным. Я бы предположил, что она расстроена из-за того, что не может вернуться. С тех пор, как она поняла, что мы, вероятно, живем в одиночку, она впала в черную депрессию. "
  
  "Хм?"
  
  "Это Раджадхарма . Для нее это не просто удобный пропагандистский лозунг, Слипи. Она серьезно относится к тому, чтобы быть правительницей Таглиоса. Из-за тебя она прогуливается здесь месяц за месяцем, видя, что Защитник сделал от ее имени. Ты должен понимать, что она будет расстроена тем, как позволила себя использовать. И тогда ей приходится столкнуться с фактом, что у нее, вероятно, никогда не будет шанса что-либо с этим сделать. Ее не так уж трудно понять ".
  
  Но он был близок с ней тридцать лет. "Мы возвращаемся".
  
  "О, конечно. И при одном шансе из миллиона, который у нас действительно есть, кого будет ждать армия? Ты можешь сказать "Ловец душ"?"
  
  "Конечно. И я также могу сказать, что она забудет нас через шесть месяцев. Она найдет более интересную игру ".
  
  И ты можешь сказать ‘Вода спит"? Ловец Душ тоже может, Слипи. Ты ее не знаешь. Никто не знает — кроме, может быть, Леди, немного. Но на какое-то время я подобрался ближе, чем большинство. Не совсем по своей воле, но я был там. Я пытался обратить внимание, какую пользу это мне принесет. Она не совсем бесчеловечна и не так тщеславна и беспечна, как ей хотелось бы, чтобы думал мир. В итоге, вам нужно твердо помнить один важный факт, когда вы думаете о Soulcatcher. И это потому, что она все еще жива в мире, где ее самым смертоносным врагом была Леди из Башни. Вспоминая, что в свое время Леди сделала Хозяев Теней похожими на необученных хулиганов."
  
  "Ты сегодня действительно взвинчен, не так ли?"
  
  "Просто констатирую факты".
  
  "Вот одна из твоих вернулась. Вода спит. Женщина, которая раньше была Хозяйкой Башни, встанет на ноги через несколько дней".
  
  "Тебе лучше спросить Мургена, как он думает, захочет ли она утруждать себя вставанием. Держу пари, там, где она сейчас, не так холодно." Ветер на равнине начал пронизывать глубоко и безжалостно.
  
  Я не стал возражать, хотя он знал правду. Возможно, он не помнит, но он, должно быть, помогал Ловцу Душ переносить Захваченных в ледяные пещеры, где они лежали взаперти.
  
  Стая ворон появилась с севера, борясь с ветром. Им было очень мало что сказать друг другу. Они сделали несколько кругов, затем набрали высоту и понеслись на ветру в сторону Мамы. Им было бы не о чем особо сообщать.
  
  Мы начали находить все больше тел, иногда по двое и по трое. Значительное количество захваченных вообще не было поймано. Я вспомнил отчет Мургена о том, что почти половина группы сбежала по миру после того, как Soulcatcher освободился. Вот они. Я не запомнил большинство из них. В основном это были таглианцы или джайкури, а не Старая команда, что означало, что они завербовались, пока я был на севере от имени Мургена.
  
  Мы наткнулись на Суйен Динь Дыка, телохранителя Нюень Бао из Bucket. Тело Дыка было аккуратно подготовлено для церемониального прощания. Это Ведро, остановленное посреди ужаса, чтобы почтить память одного из самых тихих и ненавязчивых компаньонов Нюень Бао, красноречиво говорило о характере моего приемного отца - и Дука. Бакет отказался принять защиту. Ему не нужен был телохранитель. И Суйен Динь Дык отказался уходить. Он почувствовал призыв силы, намного превосходящей волю Бакета. Я думаю, они подружились, когда никто не видел.
  
  Я начала лить слезы, которых не было, когда мы нашли самого Бакета.
  
  Уиллоу Свон и Суврин пытались утешить меня. Обе чувствовали себя неловко из-за этого усилия, не совсем понимая, приемлемы ли будут объятия. Это, конечно, было бы так, но я не знал, как сообщить им об этом, не говоря об этом. Это бы меня слишком смутило.
  
  Сари обеспечила комфорт, когда Нюень бао собрались, чтобы почтить память одного из своих.
  
  Лебедь гавкнул. Белая ворона села ему на левое плечо и клюнула в ухо. Она изучала мертвеца одним глазом, а остальных нас - другим.
  
  Дядя Дой заметил: "Твой друг был в высшей степени уверен, что кто-нибудь снова пройдет этим путем, Летописец. Он оставил Дюка в позе, называемой "В знак уважения к покою пациента", что мы делаем, когда приходится отложить надлежащие похороны. Ни боги, ни дьяволы не беспокоят мертвых, пока они лежат в таком положении ".
  
  Я шмыгнул носом. "Вода спит, дядя. Бадья верил. Он знал, что мы придем".
  
  Вера Бадьи была сильнее моей. Моя едва пережила войны в Киаулуне. Без неустанного желания Сари воскресить Мургена я бы не пережил времена отчаяния. Я бы не стал достаточно сильным, чтобы вынести, когда у Сари наступило время сомнений.
  
  Теперь мы были здесь, и нам некуда было идти, кроме как вперед. Я вытерла глаза. "У нас нет времени стоять и болтать. Наши ресурсы катастрофически ограничены. Давайте погрузим его —"
  
  Министерство юстиции прервало его. "Мы бы предпочли оставить его таким, какой он есть, там, где он есть, пока мы не сможем отправить его с соответствующими церемониями".
  
  "И это было бы —"
  
  "Что?"
  
  "Я не видел много мертвых Нюнг Бао со времен осады Джайкура. Вы, люди, хорошо танцуете вокруг смерти. Но я видел нескольких мертвых из вашего племени, и не было никакого явно необходимого похоронного ритуала. Некоторых сожгли на гатах, как будто они были гунни. Я видел одного человека, похороненного в земле, как будто он был Ведной. Я даже видел труп, натертый дурно пахнущей мазью, затем завернутый, как мумия, и подвешенный головой вниз к высокой ветке дерева."
  
  Министерство юстиции заявило: "Я уверен, что все похороны соответствовали бы человеку и ситуации. То, что делается с плотью, не имеет решающего значения. Церемонии призваны облегчить переход души в ее новое состояние. Они абсолютно необходимы. Если их не соблюдать, дух умершего может быть вынужден скитаться по земле бесконечно. "
  
  "Как призраки? Или ходящие во сне?"
  
  Дой казался пораженным. "Э-э? Призраки? Беспокойный дух, который хочет закончить задания, прерванные смертью. Они не могут, поэтому просто продолжают идти ".
  
  Хотя призраки Ведны - злые духи, обреченные бродить Самим Богом, я без труда понял идею Доя. "Тогда мы оставим его здесь. Ты хочешь постоять рядом с ним? Чтобы убедиться, что он остается в безопасности от уличного движения?" Бакет поставил Дука на краю дороги, чтобы его тогда не потревожили перепуганные беглецы.
  
  "Как он умер?" Спросил Лебедь. Затем он пронзительно закричал. Белая ворона снова укусила его за ухо.
  
  Все повернулись и уставились на Свон. "Что ты имеешь в виду?" Я спросил.
  
  "Послушай, если бы тень уткнулась, и кто-нибудь попытался бы уложить ее должным образом, этот внешний слой тоже был бы здесь непробиваемым. Верно? Значит, он, должно быть, умер каким-то другим способом, до того, как..." Тусклая лампа, казалось, ожила в его голове.
  
  "Ловец сделал это!" - сказала ворона. Это было воронье карканье, но слова были ясны. "Хоу! Хоу! Ловец сделал это!"
  
  Нюень Бао начал давить на Свон.
  
  "Это сделала Кэтчер", - напомнил я им. "Вероятно, с помощью заклинания-ловушки. К тому времени, как Дакк добралась до этого места, она была бы на десять миль впереди любого пешего. Она была на коне, помните. Из того, что я помню о Дюке, он, вероятно, увидел ловушку, когда Бадья отключил ее и прыгнул на пути. "
  
  Гота отметила: "Защитница не смогла бы оставить мину-ловушку, чтобы убить Дук, если бы ее не освободили". Ее таглианский был лучшим, что я когда-либо слышала. Гнев в ее глазах говорил о том, что она не хотела, чтобы кто-то допустил ошибку.
  
  Сари прошептала: "Суйен Динь Дык был троюродным братом моего отца".
  
  Я сказал: "Люди, мы уже проходили через это раньше. Мы не можем оправдать Уиллоу Свон, но мы можем простить его, если вспомним обстоятельства, с которыми он столкнулся. Кто-нибудь из вас действительно думает, что сможет одолеть Защитника лицом к лицу? Без рук? Но некоторые из вас так думают в глубине души. " Немногим Нюень Бао не хватало высокомерной уверенности в себе. "Вот твой вызов. Беги назад и докажи это. Врата Теней выпустят тебя. Ловец душ пешком. Она калека. Ты можешь быстро наверстать упущенное. Можешь попросить еще? Я сделал паузу. "Что? Желающих нет? Тогда отвяжись от Свон ".
  
  Насмешливо каркнул белый ворон.
  
  Я видел несколько задумчивых, застенчивых лиц, но Готы среди них не было. Гота никогда в жизни не ошибалась, за исключением того единственного раза, когда она подумала, что может ошибаться.
  
  Свон позволил ей скатиться. Как он делал годами. Он научился у самой строгой инструкторши. Он предложил: "Ты сказала, что нам нужно продолжать скатываться, Соня. Хотя, я думаю, мы, мясоеды, можем перейти к вегетарианцам после того, как их истории закончатся. "
  
  "Возьми ключ, Тобо. Спасибо тебе, Сари".
  
  Сари отвернулась. "Мама, останься с Тобо. Не позволяй ему идти быстрее, чем ты".
  
  Ки Гота что-то проворчала себе под нос и отвернулась от нас. Она последовала за Тобо. Ее переваливающаяся походка могла быть обманчивой, когда она спешила. Она наклонилась к мальчику, схватила его за рубашку. Они пошли, рот старухи непрерывно шевелился. По натуре она не игрок, и все же я готов был поспорить, что она злилась из-за того, какими мерзкими смертными являемся все мы.
  
  Я заметил: "Ки Гота, похоже, нашла себя".
  
  Ни один из Нюень Бао не нашел повода отпраздновать это событие.
  
  Через милю мы наткнулись на единственные останки животного, которые нам удалось найти во время предыдущей экспедиции. Они были свалены в кучу, кости и измельченная сухая плоть были так перепутаны, что невозможно было сказать, сколько там было зверей и почему они собрались вместе, при жизни или после смерти. Казалось, что весь этот мрачный беспорядок медленно оседал на поверхность равнины. Еще десятилетие, и он исчез бы.
  
  
  
  79
  
  
  Уродливые сноходцы вернулись после наступления темноты. Сегодня ночью они были более энергичны в своих усилиях. Дождь тоже вернулся. Он был более энергичным и сопровождался громом и молниями, которые затрудняли сон. Как и холодная дождевая вода, которая, казалось, собиралась внутри круга, где мы разбили лагерь. Камень, казалось, не наклонялся, но вода вела себя так, как будто это было так. Животные напились досыта. То же самое сделали и члены группы-люди. Ранмаст и Риверуокер приказали всем наполнить мешки с водой и фляги. И как только кто-то повысил голос, чтобы благословить нашу удачу, начали падать первые снежинки.
  
  То, что мне удалось заснуть, было не из приятных. В мире призраков царила полномасштабная суматоха, и она перекинулась в мои сны. Затем дочь Икбала решила, что это прекрасное время, чтобы проплакать всю ночь. Из-за чего собака начала выть. Или, может быть, все произошло наоборот.
  
  Тени роились на поверхности нашей защиты. Мы интересовали их больше, чем вторгшиеся во времена Мургена. Он сам мне об этом сказал.
  
  Тени помнили прошедшие века. Я смог подслушать их сны.
  
  В своих кошмарах. Все, что они помнили, это ужасы того времени, когда люди, похожие на Нюень Бао, массово пытали их до смерти, в то время как великие и ничтожные колдуны избивали обезумевшие души до тех пор, пока, в конце концов, их не освободили, и они были настолько переполнены ненавистью ко всему живому, что даже такое маленькое существо, как таракан, подвергалось мгновенному нападению с огромной свирепостью. Некоторые тени, и без того злобные по своей природе, стали настолько злыми, что даже нападали и пожирали другие тени.
  
  Миллионы людей стали такими жертвами. И единственным достоинством их создателей было то, что они создали ужасы из захватчиков, которые бесчисленными волнами прибывали из мира, где безумный король-волшебник возвысил себя почти до божественности, а затем вознамерился полностью овладеть всеми шестнадцатью мирами.
  
  Бесчисленные десятки тысяч трупов усеяли сверкающую равнину, прежде чем тени остановили этот прилив. Десятки монстров сбежали в соседние миры. Они сеяли ужас и опустошение до тех пор, пока ворота не были изменены, чтобы предотвратить их проход. Столетиями по равнине не проезжал транспорт. Затем наступила другая эпоха нерешительной коммерции, когда-то какой-то гений изобрел защиту, которая сейчас защищает дороги и круги.
  
  Тени видели все. Они помнили все. Они видели и помнили миссионеров Кины, которые бежали из моего собственного мира на пике ярости Райдрейнака. В каждом мире, которого они достигали, мрачная песнь богини достигала нескольких жадных ушей, даже среди детей тех, кто создал тени.
  
  Торговля на такой ограниченной и опасной равнине волей-неволей оставалась легкой. Потребовались решительные люди, чтобы рискнуть пересечь границу. Трафик достиг своего пика, когда мир, который мы называли Хатовар, начал серию экспедиций в другие миры, чтобы определить, какой из них лучше всего подходит для проведения космической церемонии под названием "Год черепов".
  
  Последователи Кины из других миров присоединились к этому заданию. Компании маршировали и отменяли марши. Они спорили и грызлись. Они добились очень немногого. В конце концов сформировался консенсус. Жертвой должен стать мир, который с самого начала так отвратительно обошелся с детьми Кины. Потомки Райдрейнака должны пожать то, что он посеял.
  
  Отправленные отряды не были толпами фанатиков. Равнина была опасной. Мало кто хотел пересекать ее. Большинство солдат были призывниками или мелкими преступниками под властью нескольких преданных священников. Никто не ожидал, что они вернутся. У семей призывников вошло в обычай устраивать поминки по своим Костяным Воинам или Каменным Солдатам перед их уходом, хотя священники всегда обещали, что они вернутся через несколько месяцев.
  
  Те немногие, кто все-таки возвращался, обычно возвращались такими опустошенными и изменившимися, такими ожесточенными и черствыми, что их стали называть Солдатами Тьмы.
  
  Религия Кины никогда не была популярной, где бы она ни укоренилась. Всегда оставаясь культом меньшинства, она теряла ту силу, которой обладала, по мере смены поколений, и ранний пыл угасал в неизбежном, утомительном правлении чиновников. Один мир за другим покидал Кину и отворачивался от равнины. Повсюду наступали Темные века. Врата рушились одни за другими и не восстанавливались. Те, что не рухнули, вышли из употребления. Миры были старыми, изношенными, уставшими, отчаянно нуждающимися в обновлении. Предки нюень бао, возможно, были последней большой группой, путешествовавшей из одного мира в другой. Похоже, что они были поклонниками Кины, спасавшимися от преследований в то время, когда остальная часть их народа стала безумно ксенофобной и была полна решимости искоренить все чуждые влияния. Предки Нюень Бао, Дети Мертвых, поклялись вернуться в свою Страну Неизвестных Теней с сияющим триумфом. Но, конечно, поскольку они были в безопасности на дальней стороне равнины, их потомки вскоре забыли, кем и чем они были. Только горстка священников помнила, и не совсем верно.
  
  Голос, который не говорил вслух, пощекотал мое сознание. Сестра, сестра, сказал он. Я ничего не видел, чувствовал только это легкое прикосновение. Но этого было достаточно, чтобы перевернуть мою душу набок и отбросить ее в другое место, где, когда я перевел дух, зловоние разложения заполнило мои ноздри. Море костей окружало меня. Неизвестные приливы всколыхнули ее поверхность.
  
  Что-то было не так с моими глазами. Мое зрение исказилось и двоилось. Я поднял руку, чтобы потереть их ... и увидел белые перья.
  
  Нет! Невозможно! Я не мог следовать путем Мургена. Я не мог потерять свои якоря вовремя. Я бы этого не потерпел! Я заставил себя—
  
            Карк! Не из моего клюва.
  
  Черная фигура появилась в поле зрения передо мной, крылья расправлены, замедляется. Когти потянулись ко мне.
  
  Я развернулся и бросился с сухой ветки, на которой сидел. И тут же пожалел об этом.
  
  Я оказался всего в нескольких ярдах от лица высотой в пять футов. У него было больше клыков, чем у акулы зубов. Было темнее полуночи. Запах его дыхания был зловонием разлагающейся плоти.
  
  Торжествующая ухмылка на этих порочных губах цвета черного дерева исчезла, когда я уклонился от удара гигантской когтистой руки. Я, Сонный, был в панике, пачкая брюки, но что-то еще было внутри птицы вместе со мной. И ей было весело. Сестра, сестра, это было близко. Сучка становится все хитрее. Но она никогда не удивит меня. Она не может. И она не поймет, что не может .
  
  Кто такой "я"?
  
  Упражнение было закончено. Я был в своем теле на равнине, под дождем, дрожа, в то время как мой мысленный взор наблюдал за скачущими сноходцами. Я проанализировал то, что пережил, и пришел к выводу, что мне было дано сообщение, которое заключалось в том, что Кина знала о нашем приближении. Богиня сновидений последние десятилетия притворялась спокойной. Она близко знала терпение, все его тайные названия. И, возможно, мне было передано и другое послание.
  
  Кина по-прежнему была Матерью Обмана. Вполне возможно, что ничего из того, что я недавно узнал, не было полностью или хотя бы частично правдой, если Кина нашла способ проникнуть в темные уголки моего разума. Я не сомневался, что она сможет. До прихода Старой команды ей удавалось внушать целым поколениям и регионам истерический страх перед Черным отрядом.
  
  Клянусь, я почувствовал ее веселье по поводу того, что она пробудила во мне более глубокое и стойкое недоверие ко всему, что меня окружает.
  
  
  
  80
  
  
  Сэврин разбудил меня рано. Его голос звучал мрачно. Я не мог разглядеть его лица в темноте. "Беда, Соня", - прошептал он. И я должен отдать ему должное. Он был первым, кто осознал значение того факта, что шел снег. Но с другой стороны, он видел больше белого вещества, чем кто-либо из нас, кроме Свон. И Уиллоу была вдали от нее достаточно долго, чтобы превратиться в старика.
  
  Мне хотелось стонать, но это не привело бы ни к чему хорошему, и нам нужно было немедленно разобраться в ситуации. "Хорошая мысль", - сказал я ему. "Спасибо. Обойди в том направлении и разбуди сержантов. Я обойду слева ". Несмотря на мои кошмары, я чувствовал себя отдохнувшим.
  
  Снегопад никоим образом не выявил присутствия защиты, ограждающей наш лагерь. Это означало, что границы больше не были очевидны. Я почувствовал повышенную жажду убийства среди теней. Они видели это раньше. Пришло бы время перекусить, если бы кто-нибудь начал нервно бегать вокруг.
  
  На нашей стороне были Одноглазый и Гоблин. Тобо тоже. Они могли определить местонахождение границ.
  
  Но им нужно было немного света, чтобы выполнить свою работу.
  
  Один за другим я убедился, что все проснулись и поняли серьезность ситуации, особенно матери. Я убедился, что все поняли, что никто не должен передвигаться до рассвета.
  
  Чудо из чудес, никто не сделал ничего глупого. Как только стало достаточно светло, волшебники начали рисовать линии на снегу.
  
  Я организовал команды для обеспечения соблюдения границ.
  
  Все прошло так хорошо, что я чувствовала себя самодовольной, прежде чем пришло время уходить. Потом я обнаружила, что это будет долгий день — что, конечно, я должна была предвидеть инстинктивно.
  
  Этот следующий этап путешествия занял у Захваченных всего несколько часов. У нас это займет гораздо больше времени. Разрушенную крепость невозможно было разглядеть за падающим снегом. Старики, очень старые люди должны были бы отмечать каждый шаг, прежде чем его можно было бы сделать, идя по обе стороны от Тобо и Ключа, держа его в центре внимания на дороге, но никогда не опережая его. На всякий случай.
  
  Через четверть мили я уже начал беспокоиться о времени. У нас было слишком много ртов и слишком мало припасов. Действовало жесткое нормирование. Этих людей нужно было быстро переправить через равнину, за исключением тех из нас, кто должен был вывести Захваченных.
  
  "Это выходит из-под контроля!" Заорал Гоблин. "Если станет еще тяжелее, нам конец".
  
  Он был прав. Если бы этот снегопад перерос в метель, у нас не было бы других забот. Если бы ситуация сильно ухудшилась, мы бы здесь умерли и сделали Душелова самой счастливой девушкой в мире.
  
  Во всяком случае, вероятно, так оно и было, теперь, когда у нее было время поразмыслить над тем фактом, что не осталось никого, кто мог бы оспорить ее любую прихоть, которой она пожелала бы потакать. Вода спит? Ну и что. Те дни прошли.
  
  Нет, пока я еще стоял, их не было.
  
  Свон присоединилась ко мне за завтраком. "Как поживает моя жена сегодня утром?"
  
  "Холодная". Черт возьми! Открой рот, вставь ботинок из навозного шпона.
  
  Свон ухмыльнулась. "Я знала это годами. Разве это не нечто? Здесь уже больше дюйма".
  
  "Да, это нечто. К сожалению, я не поощряю себя использовать тот язык, который необходим для описания этого. Большинство из этих людей никогда не видели снега. Берегитесь, кто-нибудь сделает какую-нибудь глупость. На самом деле, ты мог бы держаться поближе к Радише. Я не хочу, чтобы она пострадала из-за того, что кто-то не использует свою голову. "
  
  "Все в порядке. Тебе снился сон прошлой ночью?"
  
  "Конечно, я это сделал. Я тоже должен был познакомиться с Киной поближе".
  
  "Я видел огни на дороге к востоку от нас".
  
  Это привлекло мое внимание. "Правда?"
  
  "В моем сне. Это были просто ведьмины огни. Может быть, собственные воспоминания равнины или что-то в этом роде. Когда я пошел посмотреть, там ничего не было ".
  
  "Становишься смелым на старости лет, не так ли?"
  
  "Это просто так получилось. Я бы не стал этого делать, если бы подумал об этом ".
  
  "Я снова храпел прошлой ночью?"
  
  "Вы укрепили свои позиции на мировом женском чемпионате. Вы готовы соревноваться на следующем уровне".
  
  "Должно быть, это как-то связано со сновидениями".
  
  Приплыла Сари. Она выглядела мрачной. Ей ни капельки не нравилось происходящее, снег или то, как нам приходилось с ним справляться. Но она прикусила язык. Она поняла, что теперь слишком поздно быть привередливой мамой. Нравится это или нет, но ее мальчик сейчас всех нас вынашивал.
  
  Одноглазый ковылял, опираясь на посох, который кто-то сделал для него из одного из небольших бамбуковых орудий. Я не знал, было ли оно все еще вооружено. Очень вероятно, что да, поскольку он Одноглазый. Он сказал мне: "Я не собираюсь долго заниматься этим, малышка. Но я продержусь столько, сколько смогу".
  
  "Покажи Тобо, что делать, и позволь ему взять управление на себя, как только у него это получится. Пусть Гота понесет кирку, а ты садись на лошадь. Советуй оттуда ".
  
  Старик просто кивнул, вместо того чтобы найти причину для спора, выдавая свою истинную слабость. Однако Гоблин нахмурился, предполагая, что получит большую порцию непрошеных советов. Но он поборол искушение поспорить.
  
  "Тобо. Подожди. Ты действительно понимаешь, что мы должны сделать сегодня?"
  
  ""Я понял, Соня".
  
  "Тогда отдай своей бабушке Ключ. Где мой приятель-конь? Поднимайся сюда, ты. Неси Одноглазого ". Я заметил, что белая ворона слетела со спины зверя. На самом деле птицы нигде не было видно. "Поднимайся, старик".
  
  "Кого ты называешь старым, Малышка?" Одноглазый выпрямился во весь рост.
  
  "Ты такой старый, что стал ниже меня. Подними свой хвост повыше. Я действительно хочу попасть туда сегодня". Я пристально посмотрел на Гоблина, на случай, если ему взбредет в голову попробовать ткнуть палочками в спицы. Он просто непонимающе посмотрел в ответ. Или, может быть, вежливо.
  
  Я, избалованный ребенок. Я добился своего. Разрушенная крепость вырисовывалась из слабо падающего снега примерно в полдень. Как только Тобо научился находить границы достаточно хорошо, чтобы не отставать от Goblin, группа начала двигаться в темпе, ограниченном только возможностями Mother Gota. И ее, казалось, охватило внезапное желание поспешить навстречу той судьбе, которая ожидала того, кто придет с Ключом.
  
  Мой природный пессимизм почти полностью остался незамеченным. Если бы ребята Икбала не открыли чудеса игры в снежки, мне вообще не на что было бы жаловаться. Даже тогда я был бы доволен, если бы несколько диких залпов ракет не отклонились от моего пути.
  
  Мы прибыли к пропасти, о которой упоминал Мурген, разрыву на лице равнины, разорванному почти невообразимыми силами. Землетрясение, вызвавшее его, ощущалось даже в Таглиосе. Она сравняла с землей целые города по эту сторону Дандха-Преш. Я задавался вопросом, причинила ли она столько же разрушений в других мирах, связанных с равниной.
  
  Я также задавался вопросом, было ли землетрясение естественного происхождения. Было ли оно вызвано какой-то преждевременной попыткой Кины подняться и засиять?
  
  "Лебедь! Ивовый лебедь! Поднимайся сюда".
  
  Матушка Гота остановилась на краю пропасти просто потому, что у нее не было возможности продвинуться вперед. Остальная часть толпы столпилась позади лидеров, потому что, естественно, все хотели посмотреть. Я рявкнул: "Сделайте дыру, люди! Сделайте дыру. Дайте человеку подняться сюда ". Я уставился на разрушенную крепость. Разбитый был слишком сильным описанием, но его аварийное состояние выходило далеко за рамки запущенности. Я предположил, что если бы первоначальный гарнизон големов все еще существовал, он был бы в идеальном состоянии, и прямо сейчас вся команда была бы снаружи, счищая пятна снега, прилипшие к каждой неровности камня.
  
  Свон проворчала: "Тебе нужно принять решение, дорогая. Ты хочешь, чтобы я присмотрела за Радишей или —"
  
  "Неважно. У меня нет времени. Мне холодно, я капризничаю, и я хочу это изменить. Посмотри на эту трещину. Так ли это было раньше? Потому что, несмотря на то, что это довольно впечатляюще, это далеко не так огромно, как мне представлял Мурген. Все, кроме ребенка Икбала, могут пропустить это ".
  
  Свон изучала пропасть на равнине.
  
  Любому глазу сразу бросалось в глаза отсутствие острых краев. Камень, казалось, размягчился и сочился, как ириска.
  
  "Нет. Это было совсем не так. Похоже, что рана заживает, она и на четверть не такая широкая, как была. Держу пари, что через одно поколение даже шрама не останется ".
  
  "Значит, равнина может исцелять сама себя. Но не то, что было добавлено позже". Я указал на крепость. "За исключением заклинаний, защищающих дороги".
  
  "По-видимому".
  
  "Начинай перебираться. Свон, держись Тобо и Готы. Никто больше не имеет ни малейшего представления, куда идти дальше. Вот ты где", - ответил я на нетерпеливое карканье! сверху. Если бы я немного прищурился и посмотрел вбок, то смог бы разглядеть белую ворону, сидящую на зубчатой стене и смотрящую вниз.
  
  Все еще бормоча что-то себе под нос, хотя и довольно добродушно, Свон перешагнул трещину, поскользнулся, упал, заскользил, встал, разразившись чередой неуместных северных ругательств. Все остальные рассмеялись.
  
  Я вызвал Ранмаста и Речника. "Я хочу, чтобы вы двое придумали, как переправить животных и повозки. Наберите Суврина, если хотите. Он утверждает, что у него есть небольшой опыт практической инженерии. И продолжайте напоминать всем, что если они будут сохранять спокойствие и сотрудничать, то сегодня ночью мы все сможем выспаться в теплом и сухом месте ". Ну, может быть, в сухом. Тепла, вероятно, было слишком много, чтобы ожидать.
  
  Дядя Додж и Тобо помогли матушке Готе переправиться. Сари последовала за ней. Несколько других Нюень бао последовали за ней. Из-за этого огромное количество нюень бао внезапно сосредоточилось в одном месте. Моя паранойя начала дрожать и подозрительно прищуривать глаза.
  
  Я сказал: "Гоблин. Одноглазый. Пойдем. Крадучись? Где ты? Пойдем с нами". Крадучись, я мог рассчитывать, что это будет быстро и смертоносно, и так же морально неохотно, как копье, когда я указал и сказал: "Убей!"
  
  Дядя Дой не преминул отметить тот факт, что даже сейчас я доверял ему лишь частично. Он казался одновременно раздраженным и удивленным. Он сказал мне: "Здесь нет ничего для наших людей, Летописец. Это все для блага Тобо".
  
  "Это хорошо. Это хорошо. Я бы не хотел, чтобы будущее Компании подвергалось малейшему риску".
  
  Дой нахмурился, разочарованный моим сарказмом. "Я еще не завоевал твое сердце, Каменный солдат?"
  
  "Как ты мог? Ты продолжаешь обзывать меня и даже ничего не хочешь объяснить".
  
  "Все станет ясно. Я боюсь".
  
  "Конечно. Как только мы достигнем Страны Неизвестных Теней. Верно? Тебе лучше надеяться, что в твоей доктрине нет никаких полуправд или откровенных сокрытий. ‘Все Зло умирает Там Бесконечной смертью". Это все еще может быть правдой ".
  
  Министерство юстиции ответило злобным взглядом, но он не казался ни сердитым, ни расчетливым.
  
  Я сказал: "Лебедь. Покажи нам дорогу".
  
  
  
  81
  
  
  Я думаю, это все, на что я могу тебя отвезти ", - сказал мне Свон. Он говорил медленно, как будто ему было трудно разобраться в своих мыслях. "Я не понимаю. Вещи продолжают исчезать. Я знаю, что был дальше внутри, чем это. Я знаю все, что мы делали. Но когда я пытаюсь вспомнить что-то конкретное, я теряю все с момента, когда я добрался до этой точки, до момента, когда я возвращался галопом. Ко мне постоянно что-то приходит, когда я не пытаюсь. Я это помню. Может, Катчер как-то запудрил мне мозги ".
  
  "Это еще мягко сказано", - пробормотал Гоблин.
  
  Свон проигнорировала Гоблина. Он пожаловался: "На самом деле мы были уже далеко от равнины, прежде чем я понял, что мы единственные, кто выйдет".
  
  Я не был уверен, что верю в это, но сейчас это не имело значения. Я хмыкнул и предложил: "Как насчет того, чтобы ты высказал предположение? Может быть, твоя душа вспомнит то, чего не может вспомнить твой мозг".
  
  "Сначала тебе нужно, чтобы здесь было немного света".
  
  "Для чего мне волшебники?" Спросил я мрак. "Конечно, не для чего-то полезного или практичного, вроде обеспечения светом. Им бы он не понадобился. Они могут видеть в темноте".
  
  Гоблин пробормотал что-то нелестное о женщинах, которые позволяют себе сарказм. Он сказал Свон: "Сядь и дай мне осмотреть твою голову".
  
  "Позволь мне!" Одновременно с энтузиазмом воскликнул Тобо. "Позволь мне попробовать зажечь свет. Я могу это сделать". Он не стал дожидаться разрешения. Нити лимонного и серебристого света поползли по его поднятым рукам, быстрые и нетерпеливые. Мне неохотно показалось, что темнота, окружающая нас, отступила.
  
  "Вау!" Сказал я. "Посмотри на него".
  
  "У него сила и энтузиазм юности", - признал Одноглазый. Я оглянулся. Он все еще сидел верхом на черном жеребце, с самодовольным видом, но явно измотанный. Белая ворона сидела перед ним. Она изучала Тобо одним глазом, в то время как другим рассматривала наше окружение. Казалось, ее это забавляло. Затем Одноглазый начал хихикать.
  
  Тобо взвизгнул от удивления. "Подожди! Остановись! Гоблин! Что происходит?"
  
  Светящиеся черви ползли по его рукам. Они не реагировали на его настойчивые требования прекратить. Он начал хлопать себя. Одноглазый и Гоблин начали смеяться.
  
  Тем временем они вдвоем кое-что сделали со Своном, чтобы прояснить его разум. Мужчина выглядел так, словно только что осушил высокую, запотевшую кружку самоуверенных воспоминаний.
  
  Сари не видела ничего смешного в ситуации с Тобо. Она кричала волшебникам, чтобы они что-нибудь сделали. Она была почти бессвязна. Что выдавало, какой стресс она сама себе причинила.
  
  Дой сказал ей: "Ему ничего не угрожает, Сари. Он просто позволил себе отвлечься. Такое случается. Это часть обучения", или что-то в этом роде, несколько раз, прежде чем Сари успокоилась и стала выглядеть вызывающе и застенчиво одновременно.
  
  Гоблин сказал Тобо: "Я возьму ее, пока ты не восстановишь концентрацию". И через мгновение стало достаточно светло, чтобы разглядеть стены огромной камеры. Тот, кто в чем-то искусен, всегда делает это легким. Маленький лысый волшебник не был исключением. Он сказал Одноглазому: "Помоги Лебедю сохранить ясность в голове".
  
  Я подумал, что это место выглядит как приятная перемена после ночевки на улице в такую погоду. Я пожалел, что нет топлива, которое мы могли бы сжечь, чтобы обогреть его.
  
  "Куда теперь?" Спросил я Свон. Некоторое время я молча сожалел, что не поймал Мургена во сне, тогда я мог бы получить надежные указания.
  
  Белая ворона каркнула и улетела, оставив Одноглазого ругаться, потому что она ударила его крыльями по лицу.
  
  Я начинал понимать зверя. "Кто-нибудь, посмотрите, куда она ведет. Кто-нибудь из вас, гениальных волшебников, хочет послать с ней свет?" Тобо снова получил контроль над своим светильником, и он работал в хорошей форме, но ему потребовалось все его внимание, чтобы справиться с ним. Я надеялся, что он перерос стадию "больше уверенности, чем здравого смысла", прежде чем его постигла действительно большая беда.
  
  Дядюшка Дой с достоинством следовал за вороной. Я подумал, что должен внести свой вклад в нечто большее, чем принятие управленческих решений, поэтому последовал за ним. Шар прокаженного зеленого света сзади настиг меня и устроил гнездо в моих спутанных волосах. Моя кожа головы начала чесаться. У меня было подозрение, что Одноглазый, возможно, насмехается над моей личной гигиеной, которая, признаюсь, иногда становилась жертвой небрежного отношения. Вроде того. "Это научит меня снимать мой чертов шлем", - проворчал я. Я не позволил ему сверкнуть своей самодовольной беззубой улыбкой, не оборачиваясь.
  
  Если бы на мне не было настоящего шлема. Боже, спаси меня, было бы холодно. На мне была кожаная подкладка для шлема, которая уберегла мои уши от обморожения. Еле-еле. Зима. Это была одна из тех вещей, которые команда по планированию не предусмотрела.
  
  Я поспешила мимо Доя, который был поражен, когда увидел мои волосы. Затем он ухмыльнулся так широко, как я никогда у него не видела. Я бросила на него кровожадный взгляд. К сожалению, для этого мне пришлось развернуться достаточно далеко, чтобы увидеть, как Одноглазый и Гоблин внезапно перестали обмениваться хлопками по рукам и хихиканьем. Даже Сари слегка повернулась боком, чтобы скрыть свое веселье. Хорошо. Так внезапно я стала принцессой-клоуном Компании, а? Мы бы посмотрели. Эти двое посмотрели бы...
  
  Я понял, что они заманили меня принять их систему мышления. Вскоре я буду расставлять ловушки, чтобы поквитаться первым.
  
  Каркнул ворон. Он лежал на холодном каменном полу. Он пританцовывал взад-вперед, внезапно потеряв терпение. Его когти тихо щелкнули. Я опустился на колени. Она позволила мне подойти почти на расстояние касания, прежде чем упасть еще дальше в темноту.
  
  Позади нас стало больше света, когда люди и животные вошли внутрь, создавая предсказуемый шум. Каждый вновь прибывший должен был знать, что происходит.
  
  Ворона становилась силуэтом, когда я опускал голову и смотрел на нее, прижавшись щекой к полу.
  
  Я сказал министерству юстиции: "Откуда-то исходит свет. Должно быть, именно здесь захваченные попали во внутреннюю крепость ". Я лег на живот. В каменной стене был определенный проем, настолько темный, что казался невидимым даже при доступном освещении. Я ничего не мог разглядеть с другой стороны.
  
  Дойдж опустился на пол и прижался щекой к полу. "Действительно".
  
  Я крикнул: "Нам нужно еще немного света здесь. И, возможно, какие-нибудь инструменты. Река. Беги скорее. Пусть эти люди начнут разбивать что-то вроде лагеря. И посмотрим, что вы можете сделать для защиты от холода ". Это было бы сложно. Во внешней стене было несколько больших щелей.
  
  Гоблин и Одноглазый перестали ухмыляться, как дураки, и вышли вперед с деловыми лицами. Они оставили Тобо рядом с собой, решив быстро обучить его своему ремеслу на практике.
  
  При большем освещении было легче разглядеть то, что мне показывала птица, а это, должно быть, трещина, которую Душелов запечатала после того, как наложила свои злые чары на Захваченных. "Здесь есть какие-нибудь заклинания или мины-ловушки?" Я спросил.
  
  "Маленькая девочка - гений", - проворчал Одноглазый. Его речь стала немного невнятной. Ему ужасно нужен был отдых. "Птица прошла с важным видом и не развеялась дымом. Верно? Это о чем-нибудь говорит? "
  
  "Никаких заклинаний", - сказал Гоблин. "Не обращай на него внимания. Он просто раздражен, потому что у них с Готой уже неделю не было уединения".
  
  "Я собираюсь обеспечить тебя всем необходимым для уединения на пару вечностей, коротышка. Я собираюсь засадить в твою старую морщинистую задницу—"
  
  "Хватит! Давайте посмотрим, сможем ли мы сделать дыру еще больше".
  
  Ворон издавал нетерпеливые звуки на другой стороне. У него должна была быть какая-то связь с Захваченным, даже если это не был Мурген, действующий из какого-то затерянного уголка времени. Конечно, я надеялся, что это был не Мурген из будущего. Это означало бы, что сейчас наши усилия не увенчались успехом.
  
  Я ворчал и рычал. Я топтался взад-вперед, пока полдюжины мужчин расширяли отверстие, и каждый из них ворчал по поводу нехватки света. Я тоже не внесла большого вклада в качестве человеческой свечи. Возможно, эта штука в моих волосах была Гоблином и Одноглазым, которые комментировали, насколько я умна. Хотя я сомневался, что всего за двести лет они смогли развить в себе столько ума и тонкости.
  
  Позади меня собиралась все большая и большая толпа. "Река", - прорычал я, - "Я сказал, что ты должен заставить этих людей сделать что-нибудь полезное. Тобо, возвращайся оттуда. Ты хочешь, чтобы тебе на голову упал камень?"
  
  Голос позади меня предложил: "Тебе следует направить на нее больше света, чтобы ты мог видеть, нужно ли тебе что-нибудь закрепить".
  
  Я обернулся. "Крадучись?"
  
  "В моей семье были шахтеры".
  
  "Тогда ты настолько близок к эксперту, насколько у нас есть".
  
  Одноглазый ткнул большим пальцем в Гоблина. "У этого гнома есть опыт сапера. Он помогал подрывать стены в Тембере". Его лицо расплылось в уродливой ухмылке.
  
  Гоблин пискнул, явный намек на то, что "Тембер" был эпизодом, о котором он вспоминал не с нежностью. Я не помнил ни одного упоминания о Тембере в Анналах. Разум подсказывал, что упомянутое событие, должно быть, произошло задолго до того, как Кроукер стал Летописцем, что он сделал в раннем возрасте.
  
  Двое из непосредственных предшественников Кроукера, Миллер Ладора и Канвас Скар, были настолько небрежны в исполнении своих обязанностей, что об их времени мало что известно — кроме того, что их преемники реконструировали из устных преданий и воспоминаний выживших. Именно в ту эпоху к группе присоединились Кроукер, Отто и Хагоп. Сам Кроукер мало рассказывает о тех днях.
  
  "Должен ли я тогда понимать это так, что мне не следует безгранично верить в инженерные способности Гоблина?"
  
  Одноглазый каркнул, как ворона. "Из инженера нашего маленького приятеля получается замечательный лесоруб. Везде, куда бы он ни пошел, все рушится".
  
  Гоблин зарычал, как предупреждающий мастиф.
  
  "Видишь ли, этот тощий маленький лысый гений внушил Старику идею проникнуть в эту буржуазную темницу, прокопав туннель под ее стенами. Глубоко внутри. Потому что земля была мягкой. Это было бы легко." Одноглазый фыркал, пока говорил, его смех едва сдерживался. "И он был прав. Это было легко. Когда его туннель обрушился, стена рухнула. А остальные из нас ворвались в щель и разобрались с этими Темберино ".
  
  Гоблин проворчал: "А дней через пять кто-то вспомнил о шахтерах".
  
  "Кому-то просто чертовски повезло, что у него был такой хороший друг, как я, который откопал его. Старик просто хотел установить надгробный камень ".
  
  Гоблин еще немного порычал. "Это не так. И настоящая правда в том, что туннель никогда бы не обрушился, если бы это двуногое, перезрелое собачье дерьмо не играло в одну из своих дурацких игр. Знаешь, чуть не забыл. Я так и не отплатил тебе за это. Тебе не следовало поднимать эту тему, ты, человеческий чернослив. Черт! Ты чуть не умер у меня на глазах, прежде чем я расплатился с тобой. Я знал, что ты замышляешь что-то недоброе. У тебя был этот удар нарочно, не так ли? "
  
  "Конечно, я это сделал, придурок. При каждом удобном случае я пытаюсь умереть, чтобы ты больше не смог нанести мне удар в спину. Ты хочешь быть таким? Я спас твою задницу, и ты хочешь быть таким же? Не такой дурак, как старый дурак. Давай, ты, безволосый маленький подхалимаж. Может, я и сбавил шаг за последние пару лет, но я все еще на три шага быстрее и на десять факелов ярче любого лилейно-белого...
  
  "Мальчики!" Рявкнул я. "Дети! У нас здесь есть работа". Должно быть, они сводили с ума всю Компанию, когда были молоды, и у них хватало энергии продолжать в том же духе все время. "На данный момент все сланцы чисты от всего, что произошло до моего рождения. Просто открой мне дыру, чтобы я мог пойти посмотреть, что нам нужно делать дальше ".
  
  Два волшебника не переставали рычать, бормотать, угрожать и пытаться саботировать друг друга по мелочам, но они вложили свой заявленный опыт в усилия по преодолению разрыва.
  
  
  
  82
  
  
  После того, как отверстие было достаточно расширено для использования, начались короткие дебаты о том, кто воспользуется им первым. Согласие было всеобщим: "Не я". Но когда я присел на корточки, чтобы нырнуть вперед, в тень, в надежде увидеть то, что может меня съесть, за несколько секунд до того, как его челюсти сомкнутся, несколько джентльменов приняли благородный и галантный вид. Я подозреваю, что было важно, что двое из них, Свон и Суврин, не были братьями по Компании.
  
  Гоблин проворчал: "Хорошо. Хорошо. Теперь вы выставляете нас в плохом свете. Все вы, прочь с дороги ". Он поспешил вперед.
  
  Ему не пришлось пригибаться.
  
  Я спал, совсем чуть-чуть, когда следовал за ним до конца.
  
  Мне не нужно было, чтобы кто-то был благородным или галантным или входил раньше меня.
  
  "Нет Бога, кроме Бога", - пробормотал я. "Его Деяния обширны и таинственны". Я прошел пять шагов внутрь и только что столкнулся с Гоблином, который тоже остановился поглазеть. "Я полагаю, это демон-голем Шиветья".
  
  "Или его уродливый младший брат".
  
  Мурген не держал меня в курсе состояния голема. По последним данным, это было всего лишь одно землетрясение, не считая падения в бездонную пропасть, все еще пригвожденного к огромному деревянному трону множеством серебряных кинжалов. Я заметил: "Похоже, равнина здесь тоже исцеляла себя". Я двинулся вперед.
  
  Там все еще была головокружительная пропасть. Мне пришлось на мгновение закрыть глаза, пока я восстанавливал равновесие. Шиветья продолжал балансировать над ней, но пропасть явно была уже, чем описывал Мурген. В конце концов, поверхность немного подняла деревянный трон вверх. Шиветья больше не был подвержен мгновенной опасности падения. Казалось, что через несколько десятилетий он будет лежать там, уткнувшись носом в исцеленный камень, а поверх него все еще будет стоять опрокинутый трон.
  
  Ивовый Лебедь пригласил себя присоединиться ко мне. Он сказал: "Эта штука не двигалась с прошлого раза".
  
  Я возразил: "Я думал, ты ничего не помнишь".
  
  "Что бы ни сделали коротышки, кажется, это работает. Я узнаю вещи, когда вижу их ".
  
  Гоблин сказал Лебедю: "Учитывая, что все еще может случиться, если Шиветья начнет прыгать, оставаться неподвижным кажется довольно хорошей идеей. Ты так не думаешь?"
  
  "Смогли бы вы продержаться неподвижно пятнадцать лет?"
  
  Я сказал: "Он держался неподвижно гораздо дольше, Лебедь. Он был пригвожден к этому трону сотни лет. Или даже тысячи. Должно быть, он был прибит гвоздями еще до того, как Обманщики, бежавшие из Райдрейнака, пришли сюда по пути в другие миры и спрятали Книги Мертвых. " Это наблюдение вызвало у меня несколько взглядов, особенно у мастера Сантаракситы. Я еще не поделился историями, которые почерпнул у Мургена. "Иначе он бы тогда хорошенько их растоптал. Они были бы похожи на то, от чего его сюда поместили. Я думаю. "
  
  "Кто его прибил?" Спросил Гоблин.
  
  "Я не знаю".
  
  "Может оказаться полезной информацией. Тебе бы хотелось присмотреть за парнем, который мог бы делать такие вещи".
  
  "Я бы так и сделал", - согласился Свон. Он нервно усмехнулся.
  
  "Она слушает", - сказал я. Я сделал несколько шагов вдоль края пропасти, присел на корточки. Оттуда я мог видеть глаза демона. Они были приоткрыты. Я также мог видеть, что их было три вместо двух, причем третья находилась в центре лба над двумя другими и между ними. Этот момент раньше не поднимался, хотя это было то, чего можно было ожидать от демона в стиле гунни.
  
  Оплошность стала очевидной, как только демон почувствовал мой пристальный взгляд. Третий глаз закрылся и исчез.
  
  Я спросил Лебедя: "Этот трон выглядит так, будто он прочно вклинился?"
  
  "Да. Почему?"
  
  "Просто интересно, сможем ли мы переместить ее, не уронив в ту трещину".
  
  "Я не инженер, но мне кажется, что вам действительно придется потрудиться, чтобы сбросить ее туда сейчас. Очевидно, что она может взорваться. Одно действительно глупое движение ... это чертовски глубокая яма. Но... "
  
  Любопытные продолжали скапливаться позади нас. Их болтовня становилась раздражающей. Каждый отдельный шепот превращался в гулкое эхо, из-за которого место казалось более призрачным, чем было на самом деле. "Всем вести себя тихо. Я не слышу собственных мыслей ". Должно быть, это прозвучало более отвратительно, чем я намеревался. Люди заткнулись. И вытаращили глаза. Я спросил: "Кто-нибудь видит способ перевернуть эту штуку правой стороной вверх и отодвинуть подальше от щели?"
  
  "Как получилось, что ты захотел это сделать?" - спросил Одноглазый. "Хватит толкаться, младший".
  
  Суврин спросил: "Используя оборудование, которое у нас есть под рукой?"
  
  "Да. И это нужно было бы сделать сегодня. Я хочу, чтобы большинство этих людей вернулись в путь на юг завтра с первыми лучами солнца ".
  
  "Это означает использование грубой силы. Прямо сейчас. Кому-то из нас придется перебраться на другую сторону расщелины и приподнять верхушку трона настолько, чтобы люди и животные на этой стороне могли использовать рычаги, чтобы поднять его. Используя веревки. "
  
  Свон сказала: "Если ты попытаешься поставить ее так, как она есть, нижний конец просто соскользнет с края. Тогда это грандиозное путешествие в недра земли".
  
  "Почему ты хочешь это сделать?" - снова потребовал ответа Одноглазый. Я снова проигнорировал его.
  
  Я сосредоточился на споре, который разгорелся между Суврином и Свон. Я дал ему разгореться на несколько минут. Затем я объявил: "Похоже, Суврин здесь единственный, у кого позитивный взгляд. Итак, он главный. Суврин, набирай кого хочешь. Запасайся любыми ресурсами, которые тебе нужны. Поставь Шиветью на место вместо меня. Ты слышишь это, Стойкий Страж? Джентльмены, если у вас есть какие-либо идеи, не стесняйтесь поделиться ими с мистером Суврином."
  
  Суврин сказал: "Я не могу ... ! не ... ! не должен... ! думаю, первое, что нам лучше сделать, это получить четкое представление о том, с каким весом мы имеем дело. И нам придется придумать какой-нибудь способ преодолеть пропасть. мистер Свон, вы справитесь с этим. Молодой мистер Тобо, я понимаю, вы сведущи в математике. Полагаю, вы поможете мне подсчитать, с какой массой мы здесь имеем дело? "
  
  Тобо ухмыльнулся и направился к трону, нисколько не испуганный демоном.
  
  "Одна корректировка", - сказал я. "Мне нужен Лебедь со мной. Он был здесь раньше. Ранмуст, вы с Икбалом придумаете, как перебраться на ту сторону. Уиллоу. Пойдем со мной."
  
  Вне пределов слышимости остальных Свон спросила: "Что происходит?"
  
  "Я не хотел никому напоминать, что однажды Компания уже зашла так далеко. Кто-то может вспомнить обиду на человека, который не позволил нашим предшественникам продвинуться дальше".
  
  "Ох. Спасибо. Я думаю. Он взглянул на сгусток Нюень Бао. Матушка Гота продолжала лелеять свою обиду. Где-то под этим камнем у нее был сын.
  
  "Возможно, у меня просто странная точка зрения. Я верю, что все мы должны принимать ответственность за свои действия, но я не уверен, что мы когда-либо понимаем, почему мы делаем некоторые вещи. Ты знаешь, почему ты освободил Ловца Душ? Держу пари, ты потратил лишнюю минуту то тут, то там, пытаясь это понять. "
  
  "Ты бы победил. За исключением того, что это было бы больше похоже на случайный год то тут, то там. И я до сих пор не могу этого объяснить. Она что-то сделала со мной, каким-то образом. Просто своими глазами. Всю дорогу через равнину. Вероятно, манипулировала моими чувствами к своей сестре. Когда пришло время, это показалось правильным поступком. У меня никогда не было сомнений, пока все не закончилось и мы не пустились в бега ".
  
  "И она сдержала свое слово".
  
  Он понял. "Она дала мне все, что обещали ее глаза. Все, чего я никогда не смог бы получить от сестры, которую я действительно хотел. Какими бы ни были ее недостатки, Ловец душ держит свое слово".
  
  "Иногда мы получаем то, что хотим, и обнаруживаем, что это было не то, что нам было нужно".
  
  "Ни хрена себе. История моей жизни, Соня".
  
  "Около пятидесяти человек вышли на равнину. Двоим из вас удалось спастись. Тринадцать погибли по дороге, пытаясь это сделать. Остальные все еще где-то здесь. И вы помогли доставить их туда, где они сейчас. Поэтому мне нужно, чтобы ты показал мне. Ты все еще слеп в воспоминаниях или начал вспоминать? "
  
  "О, эти заклинания прошли. Они возвращаются. Но не обязательно организованы так же, как это произошло. Так что потерпи меня, когда я кажусь немного сбитой с толку ".
  
  "Я понимаю". Пока мы разговаривали, я присматривал за остальными. Сари, казалось, подвергала себя большому ненужному стрессу. Министерство юстиции выглядело свирепо, готовым воспользоваться моментом, если подвернется возможность. Гота о чем-то ворчал на Одноглазого, не сводя одного мрачного глаза с Суон. Гоблин пытался установить проектор тумана среди толкающейся толпы. Я заметил: "Кажется, света больше, чем сообщил Мурген".
  
  "На тонны больше. И она к тому же теплее. Если бы мне позволили предположить, я бы предположил, что это как-то связано с происходящим исцелением ".
  
  Я действительно чувствовала себя слишком одетой для погоды в помещении. Было не жарко, но теплее, чем на равнине снаружи, и не было пронизывающего ветра.
  
  "Где Захваченные?"
  
  "Вон там была лестница. Мы, должно быть, спустились на милю под землю".
  
  "Вы отнесли туда тридцать пять человек без сознания и вернулись вовремя, чтобы скрыться от вечерних теней? Не убив себя?"
  
  "Большую часть этого сделала Катчер. У нее есть заклинание, которое заставляет предметы парить в воздухе. Мы связали людей веревкой и тянули их за собой, как связку сосисок. На самом деле, она тянула. Я останавливался на подъеме. Более или менее. Поначалу. Потому что на лестнице есть некоторые изгибы. У нас были проблемы с их преодолением. Но это доставляет гораздо меньше хлопот, чем если бы мы несли их по одному. "
  
  Я кивнул. Я знал о других случаях, когда Катчер использовал то же самое колдовство. Оно показалось мне удобным. Мы могли бы использовать это прямо здесь, прямо сейчас, чтобы поднять моего будущего приятеля Шиветью.
  
  Любопытно. Когда-то давно Мурген сказал, что это имя означает "Бессмертный", хотя совсем недавно мне дали значение "Стойкий страж". Но я был снабжен совершенно новыми наборами мифов о сотворении мира и еще много чем.
  
  Я поборол желание сорваться с места и броситься вниз по лестнице прямо тогда. Я поспешил обратно, чтобы обсудить это с остальными. Большая часть толпы была занята попытками перевернуть трон Шивети правой стороной вверх силой разговоров об этом. Суврин сказал мне: "Это способ согреться". И, без сомнения, способ снять некоторое напряжение. Я слышал много традиционного ворчания, ставящего под сомнение разумность любого лидера, который хотел поиграть с чем-то вроде этой огромной уродливой штуковины вон там, на троне.
  
  Я собрал всех заинтересованных. "Лебедь знает дорогу вниз, к пещерам. Его память с каждым днем становится все лучше". Гоблин и Одноглазый прихорашивались. Я не дал им возможности публично поздравить себя. "Я отправляюсь туда на разведку. Я хочу, чтобы остальные из вас разбили лагерь. Я хочу, чтобы вы конкретно продумали, как мы разделимся завтра, чтобы большинство могло перебраться через равнину в безопасное место." Мы снова и снова обсуждали, как мы могли бы разогнать вечеринку, оставив минимальное количество людей с максимальным количеством припасов, чтобы вынести Захваченное, в то время как остальные, как мы надеялись, переместились в более благоприятный климат.
  
  Позиция Министерства юстиции, столь совершенно рациональная, заключалась в том, что мы должны были игнорировать Захваченных до тех пор, пока не пересечем равнину, не закрепимся в Стране Неизвестных Теней и не сможем организовать более тщательно подготовленную и снабженную экспедицию. Но никто из нас не знал, с чем мы столкнемся в конце этого перехода, и слишком многие из нас были эмоционально неспособны снова уйти от наших братьев теперь, когда мы были так близко.
  
  Я должен был получить больше информации от Мургена, пока у нас еще была некоторая гибкость. Время быстро просеивало наши варианты.
  
  Реакция Сари на повторение дядей своего предложения была настолько резкой, что могла расплавить свинец. Возможно, ей и не хотелось возвращать своего мужа, но она не собиралась откладывать кризис.
  
  Свон наклонилась ко мне через плечо и прошептала: "Если ты будешь торчать здесь, ожидая, пока все эти люди о чем-нибудь договорятся, мы станем очень старыми и очень голодными, прежде чем что-нибудь случится".
  
  Этот человек был прав. Определенный прав.
  
  
  
  83
  
  
  Я успел привести себя в порядок, прежде чем мы добрались до лестницы. Я начал осознавать, насколько огромным был зал в сердце этой крепости. Мой отряд постепенно уменьшался вдали. Я заметил: "Эта штука, должно быть, с милю в поперечнике".
  
  "Почти точно. По словам Душелова, она в нескольких ярдах под водой. Не знаю почему. Жаль, что у нас нет фонарика. Я видел узоры на полу, когда был здесь в прошлый раз, когда пыли было не так много, но она не позволила мне тратить время на их разглядывание. "
  
  Было много пыли. Снаружи ее не было. Очевидно, равнина не выносила ничего чужеродного, кроме трупов захватчиков. Даже здесь нам еще предстояло обнаружить какие-либо признаки животных или снаряжения, которые сопровождали Захваченный юг.
  
  "Сколько еще?"
  
  "Почти на месте. Жди обрыва".
  
  "Высадка?"
  
  "Ступенька вниз. Здесь всего около восемнадцати дюймов, но ты можешь сломать ногу, если это тебя удивит. В прошлый раз я подвернул лодыжку ".
  
  Мы нашли место высадки. Я остановился, чтобы оглянуться назад, как только ушел. Все гениальное было вложено в задания, которые я давал. Подойдя ближе, Сари, Радиша и еще несколько человек, которым я не давал конкретных заданий, решили последовать за мной. Я сказал: "Ты прав. Действительно, похоже, что здесь какие-то вставки. Если у нас будет время, может быть, мы сможем взглянуть поближе ". Я рассматривал край камня. "Это изгибается. И оно отполировано ".
  
  "Эта часть пола представляет собой круг. И это почти ровно одна восьмидесятая диаметра равнины. Согласно Soulcatcher. Приподнятая часть, где раньше стоял трон демона, составляет одну восьмидесятую размера этого."
  
  "Вероятно, это должно что-то значить. Это как-то связано с Захваченными?"
  
  "Насколько я знаю, нет".
  
  "Тогда мы побеспокоимся об этом позже".
  
  "Лестница начинается здесь".
  
  Они действительно спали, прямо рядом со стеной. Трещина в полу проходила прямо через нее. Частичное обрушение стены заполнило щель в этом месте, затем материал из стены был вытеснен обратно, когда трещина зажила сама по себе.
  
  Лестница просто начиналась. В полу было прямоугольное отверстие. Ступени уходили вниз, примерно параллельно внешней стене, от трещины в полу, которая почти полностью затянулась. Перил не было.
  
  Двадцатью ступенями ниже мы достигли площадки восемь на восемь футов. Справа от нас начинались спускающиеся ступени. Казалось, этот пролет ведет вниз бесконечно. По ней пробивался слабый свет, ровно настолько сильный, чтобы можно было видеть, куда ставить ноги.
  
  Сари и Радиша подошли достаточно близко, чтобы я мог слышать их разговор, но не мог разобрать конкретных слов. Казалось, обе женщины напуганы ближайшим будущим.
  
  Я мог бы посочувствовать. Я сам нервничал из-за достижения цели своей жизни. Совсем немного.
  
  "Ты хочешь пойти первым?" Спросил Свон. Как мне показалось, ему не хватало особого энтузиазма.
  
  "Там есть мины-ловушки или что-то в этом роде?"
  
  "Нет. Наверное, она хотела, на случай, если кто-нибудь когда-нибудь пройдет этим путем, просто ради подлой забавы, но времени не хватило. Она так много и так долго крутилась рядом, что я на самом деле не верил, что мы когда-нибудь выберемся отсюда. Я уверен, у нас бы ничего не вышло, если бы она не была той, кем она была. Она творила заклинания, которые прогоняли тени. Она бывала там раньше. И она практиковалась. "
  
  "Вот оно!"
  
  "Что?"
  
  "Ничего. Просто вспоминаю кое-что". Глупый я. Все эти годы я задавался вопросом, как Свон и Душелов нашли время похоронить Захваченных без того, чтобы их не сожрали тени, и я упустил из виду очевидное - тот факт, что Душелов была великой волшебницей и уже имела некоторый опыт манипулирования тенями. Вы можете быть вопиюще слепы к очевидному, если не осознаете, что открыли не все двери своего разума.
  
  Прости меня, о Повелитель Часов. Будь милосерден. Будь сострадательным. Я закрою границы своей души, как только мои братья будут свободны.
  
  В этот момент у Свон не было стимула направлять меня навстречу опасности. Я начал спускаться по лестнице.
  
  Ответственные архитекторы, инженеры и каменщики не были полны решимости достичь геометрического совершенства. Хотя эта часть лестничной клетки продолжалась вниз в определенном общем направлении, она имела тенденцию изгибаться из стороны в сторону по прямой линии. Ступени также не были одинаковой высоты. Строители были достаточно предусмотрительны, чтобы предусмотреть посадочные площадки на каждом шагу. У меня было ощущение, что их будут разделять мили, когда я снова начну взбираться наверх.
  
  "Если нам придется тащить Одноглазого сюда, нам придется нести его обратно наверх. Иначе он не переживет восхождения".
  
  "Тогда, возможно, тебе захочется организовать то, что ты собираешься сделать, прежде чем мы спустимся туда".
  
  "Я не могу решить, что нужно делать, пока не увижу, с чем имею дело".
  
  "Ты мог бы вызвать своего джинна в бутылке. Заставь его рассказать тебе".
  
  "Он никогда много не рассказывал о месте, где он находится. С тех пор, как он сам там побывал. Похоже, он ограничен в этом. Мне это снилось несколько раз, но я не знаю, насколько точны были мои сны. "
  
  Свон застонала. "Я действительно не хотела совершать этот поход".
  
  "Неужели все будет так плохо?"
  
  "Не опускаюсь. Но направление в другую сторону, вероятно, изменит ваше отношение".
  
  "Я не знаю. Я начинаю немного запыхаться, просто двигаясь в этом направлении".
  
  "Тогда притормози. Несколько минут ничего не изменят. Только не после всех этих лет".
  
  Он был прав. И неправ. Для захваченных не было никакой спешки. Но для нас, с нашими ограниченными ресурсами, времени было суждено стать критическим.
  
  Свон продолжила: "Тебе нужно притормозить, Дрема. Правда. Через минуту будет немного не по себе".
  
  Он был абсолютно прав. Но он резко преуменьшил суть дела.
  
  Лестничный колодец изгибался вправо. Он упирался в пропасть, образовавшуюся в результате землетрясений, произошедших во времена правления Хозяев Теней.
  
  Там была только половина лестницы. Она нависала над обрывом. С правой стороны от меня оставалось много земли. И именно нижний слой был слишком хорошо освещен красновато-оранжевым светом, который, возможно, исходил от самого камня, поскольку другого очевидного источника, казалось, не было. Хотя мне было трудно открыть глаза достаточно широко, чтобы посмотреть. Откуда-то снизу поднимались призрачные струйки пара. Воздух казался влажным. Я спросил: "Мы же не направляемся в сам Ад, не так ли?" Некоторые Ведна верят, что аль-Шиэль - это место, где злые души будут гореть вечно.
  
  Свон поняла. "Не твой ад. Но я бы предположил, что для тех, кто заперт там, внизу, этого Ада достаточно".
  
  Я остановился на остатках лестничной площадки. Ступени сузились до двух футов прямо подо мной. Слегка высунувшись, я смог ясно разглядеть, что лестничный колодец был устроен внутри более крупной скважины, по крайней мере, двадцати футов в диаметре. Шахта была заполнена камнем более темного цвета, чем тот, через который она была прорублена. Возможно, скважина должна была быть такой большой, чтобы Кину можно было затащить вниз. Я спросил: "Вы можете себе представить, каким инженерным проектом это, должно быть, было?"
  
  "Людей, у которых много рабов, не пугают большие проекты. В чем дело?"
  
  "У меня проблема с высотой. Следующая часть потребует много молитв и некоторой внешней поддержки. Я хочу, чтобы ты начал первым. Я хочу, чтобы ты шел медленно. И я хочу, чтобы ты оставалась там, где я могу прикоснуться к тебе. Я верю в то, что нужно смотреть своим страхам в глаза, но если станет плохо и я почувствую, что могу замерзнуть, я хочу иметь возможность закрыть глаза и продолжать идти ". Я был поражен тем, как спокойно и рассудительно звучал мой голос.
  
  "Я понимаю. Тогда настоящая проблема в том, кто будет держать глаза открытыми ради меня? Эй! Не паникуй, Слипи. Я пошутил! Я справлюсь. На самом деле."
  
  Это было не самое худшее, с чем я когда-либо сталкивался. Я никогда не отказывался от рационального мышления. Но это было трудно. Даже когда Свон пообещала мне, что на стороне бездны существует невидимый защитный барьер, и продемонстрировала его присутствие, животное внутри меня хотело убраться отсюда ко всем чертям и отправиться куда-нибудь, где земля плоская и зеленая, над головой небо и, возможно, даже есть несколько деревьев.
  
  Свон заверила меня, что я упускаю чертовски красивый вид, особенно когда мы приблизились к нижнему концу ущелья, где свет был ярче, открывая клубящийся туман далеко внизу, туман, который скрывал глубины пропасти. Я держал глаза закрытыми, пока мы снова не оказались в закрытой пещере.
  
  Я начал считать ступеньки наверх, чтобы иметь представление о том, как глубоко мы зашли, но сбился со счета, когда притворялся мухой, ползущей по стене. Я был слишком занят страхом. Но мне действительно казалось, что мы проделали долгий путь не только вниз, но и по горизонтали.
  
  Почти сразу после того, как у меня возникла эта мысль, лестница повернула налево, затем еще раз налево. Оранжево-красный огонек погас. Лестница сделала еще пару быстрых поворотов в кромешную тьму, что вызвало совершенно новые виды ужасов. Но ничто не укусило меня, и ничто не пришло, чтобы украсть мою душу.
  
  Затем снова появился свет, становившийся таким неуловимым, что я даже не осознал, заметил ли я его впервые. Он отливал золотом, но был очень холодным. И как только я осознал это, я понял, что мы приближаемся к месту назначения.
  
  Лестничный колодец проходил прямо через естественную пещеру. Когда-то она была замурована, но землетрясения разрушили ответственные за это каменные стены. Я спросил: "Мы здесь?"
  
  "Почти. Осторожно карабкайся по камням. Они не очень устойчивы".
  
  "Что это?"
  
  "Что?"
  
  "Этот звук".
  
  Мы прислушались. Через некоторое время Свон сказала: "Я думаю, это ветер. Иногда дул ветерок, когда мы были здесь раньше".
  
  "Ветер? В миле под землей?"
  
  "Не проси меня объяснять это. Это просто так. На этот раз ты хочешь начать первым?"
  
  "Да".
  
  "Я так и думал, что ты это сделаешь".
  
  
  
  84
  
  
  G древние пещеры, где старики сидели у пути, застывшие во времени, бессмертные, но неспособные пошевелить и веком. Они безумцы, некоторые покрыты волшебной ледяной паутиной, как будто тысячи зимних пауков сплели нити из замерзшей воды. Наверху с потолка пещеры рос зачарованный лес сосулек.
  
  Так Мурген описал ее когда-то давно, десятилетия назад. Описание осталось подходящим, хотя свет был не таким золотистым, как я ожидал, а тонкая филигрань льда была более плотной и сложной. Старики, сидевшие у стен, запутавшиеся в паутине, однако, не были безумцами с широко раскрытыми глазами из видений Мургена. Они были мертвы. Или спали. Я не видел ни одного открытого глаза. И не увидел ни одного знакомого лица.
  
  "Уиллоу. Кто эти люди?" Резкий ветер продолжал бушевать в пещере, которая была дюжины футов в высоту и почти такой же ширины, с относительно ровным полом, из стороны в сторону.
  
  Она наклонялась по длине пещеры. Она выглядела как древняя замерзшая грязь, покрытая тонким морозным мехом. Вода текла по пещере в какую-то эпоху до появления людей.
  
  "Эти? Я не знаю. Они были здесь, когда мы спустились".
  
  Я наклонился ближе, но был осторожен, чтобы не прикоснуться. "Эти пещеры естественные".
  
  "У них такой вид".
  
  "Значит, они были здесь все это время. Они были здесь до того, как была построена равнина".
  
  "Возможно. Вероятно".
  
  "И тот, кто похоронил Кину, знал о них. То же самое сделали Обманщики, преследуемые сюда Рейдрейнаком. Хм! Этот определенно мертв. Естественно, мумифицирован, но определенно исчез". Труп был полностью высохшим. На согнутом колене и разодранном локте виднелись голые кости. "Эти другие? Кто знает? Возможно, правильное колдовство могло бы заставить их встать и бегать повсюду, как детей Икбала. "
  
  "Зачем нам поднимать их наверх? Мы здесь, чтобы забрать парней, которых мы с Катчером похоронили. Верно? Они там, наверху ". Он указал вверх по склону, где свет был еще менее золотистым, становясь почти ледяным голубым.
  
  Свет был неярким. И близко не таким ярким, как в видении, которое я пережил. Возможно, это был скорее психический колдовской свет, чем физический, более подходящий глазу странника во сне. Я размышлял: "Возможно, они смогут рассказать нам что-нибудь интересное".
  
  "Я расскажу тебе кое-что интересное", - пробормотал Свон себе под нос. Нормальным голосом, для меня, он сказал: "Я так не думаю. По крайней мере, я не думаю, что это было бы тем, что кто-то из нас хотел бы услышать. Катчер изо всех сил старался даже не прикасаться к ним. Провести пленников мимо, не потревожив их, было самой тяжелой работой, которую мы проделали ".
  
  Я наклонился, чтобы осмотреть еще одного старика. Он не был похож ни на одну известную мне расу. "Они, должно быть, с одного из других миров".
  
  "Возможно. Там, где я вырос, есть поговорка: ‘Пусть спящие собаки лежат ". Звучит как исключительно подходящий совет. Мы не знаем, почему их положили здесь ".
  
  "У меня нет намерения выпускать какую-либо дьявольщину, кроме нашей собственной. Эти люди здесь не такие, как те".
  
  "В прошлый раз было несколько разных групп. Сомневаюсь, что что-то изменилось. У меня такое ощущение, что их сбросили сюда в разное время. Видите, насколько меньше льда вокруг этих ребят? Заставляет меня думать, что на ее накопление уходят столетия."
  
  "Ой!"
  
  "Что?"
  
  "Я ударился головой об эту чертову каменную сосульку".
  
  "Хм. Должно быть, я как-то переборщил с этим".
  
  "Прояви смекалку, и я врежу тебе по коленной чашечке, Лофти. Тебе не кажется, что здесь холоднее, чем должно быть?" Это было не мое воображение и не ледяной ветер тоже.
  
  "Всегда". Его ухмылка исчезла. "Это они. Я думаю. Начинаю понимать, что здесь кто-то есть. Это продолжает нарастать. Она может действовать вам на нервы, если вы обратите на нее хоть малейшее внимание. "
  
  Я чувствовал рост того, что это было. Безумие, я полагаю, становилось ощутимым. Во всяком случае, таково было впечатление.
  
  "Как получилось, что мы можем здесь передвигаться?" Спросил я. "Почему мы не замерзли?"
  
  "Мы, вероятно, закончили бы так же, если бы оставались там достаточно долго, чтобы заснуть. Все эти люди должны были быть без сознания, когда их доставили сюда".
  
  "Правда?" Мы были наверху, где было меньше льда. Иней на полу все еще выдавал следы, оставленные Душеловом и Ивовым Лебедем много лет назад. Здешние старики были другими. Они напоминали Нюнг Бао, за исключением одной, которая была высокой, худой и чрезвычайно бледной. "Но они не спят?" Несколько пар открытых глаз, казалось, следили за мной. Я надеялся, что это было мое воображение, вызванное жуткостью пещеры. На самом деле я никогда не видел никакого движения.
  
  Шаги.
  
  Я запрыгнул по пояс на невысокого слона, прежде чем понял, что это, должно быть, Сари, Радиша и кто-то еще решили не участвовать во всех этих захватывающих проектах, которые велись наверху. "Иди, не дай этим людям вторгнуться сюда и все испортить. Я получу представление о планировке и попытаюсь понять, что нам нужно будет сделать".
  
  Свон нахмурился, зарычал и хрюкнул, затем осторожно спустился обратно по небольшому склону к лестнице. Всю дорогу он разговаривал сам с собой. И я его не винил. Даже я думала, что у него никогда ничего не получалось.
  
  Я сделал шаг в том направлении, куда вели старые следы. Мои ботинки ушли из-под ног. Я сильно ударился, затем заскользил вниз по склону, пока не догнал Свона, который убедительно изобразил удивление после того, как остановил меня. "Ты в порядке?"
  
  "Ушиб мой бок. Ушиб запястье".
  
  "Я должен был тебе сказать. Этот пол может быть довольно скользким, когда много инея".
  
  "Тебе повезло, что я не ругаюсь".
  
  "Хм?"
  
  "Ты забыл нарочно. Ты такой же плохой, как Одноглазый или Гоблин".
  
  "Я только что слышал, как мое имя произносили всуе?" Голос Одноглазого, прерываемый хриплым дыханием, более подходящим для легких, донесся из тени внизу, где лестница пересекала пещеру.
  
  "Бог Велик, Бог Благ. Бог - Всезнающий и Всемилостивый. Его План скрыт, но Справедлив". И спаси меня от Тайны Его Плана, потому что все, что я когда-либо получал, - это Убожество Его Плана. "Что он здесь делает?" - спросил я Свон. "Я знаю. Я оставлю его здесь. Я точно знаю, что не собираюсь вытаскивать его отсюда только для того, чтобы у него не случился еще один инсульт от напряжения. Ударь его по голове, когда он не смотрит ". Я снова начал продвигаться вглубь пещеры. "Я собираюсь попробовать это еще раз". Вполголоса я продолжил свой разговор с Богом. Как обычно, Он не утруждал себя защитой Своих работ передо мной. Моя вина в том, что я женщина.
  
  Я чуть не пропустил переход от древних типов Нюень Бао к мужчинам Компании, потому что первые несколько современных тел принадлежали телохранителям Нюень Бао. Я остановился, только когда добрался и узнал телохранителя Нюень Бао по имени Фам Куанг. Я изучал его мгновение.
  
  Я осторожно отступил назад.
  
  Когда вы искали ее, граница была очевидна. На моих братьях и их союзниках скопилось на несколько столетий меньше мороза. У них только-только начали развиваться тонкие перепонки, которые покрывали старые тела. На самом деле, это показалось ужасно быстрым, учитывая, как долго, должно быть, были похоронены некоторые другие. Возможно, Ловец душ проявила немного артистизма во время своего визита.
  
  Среди моих братьев было несколько тел, настолько древних, что они полностью превратились в коконы. Я интуитивно принял их за тела только потому, что куколки опали точно так же, как и Захваченные в Плен.
  
  Одна мысль. Возможно, в конце концов, стоило бы взять с собой Одноглазого. Здесь, внизу, Душелову, возможно, потребовалось время, чтобы установить пару ловушек, просто так, ради всего святого.
  
  Генералы Нар Изи и Очиба сидели у стены пещеры напротив Фам Куанга. Глаза Очибы были открыты. Они не двигались, но, казалось, были устремлены на меня. Я присел на корточки, подобрался как можно ближе, не прикасаясь к нему.
  
  Эти коричневые лужи были влажными. На их поверхности не было ни пыли, ни инея. Они открылись совсем недавно.
  
  холодок пробежал у меня по спине. Меня охватило очень жуткое чувство. Мне казалось, что я иду среди мертвецов. На крайнем севере, откуда Лебедь принес рассказы путешественников, некоторые религии предположительно представляли Ад как холодное место. Мое воображение, разгоряченное ужасом, вызванным ситуацией, в которой оказались мои братья, без труда представило эту пещеру как пригород Ада.
  
  Я осторожно поднялся и отошел от Очибы. Теперь пол пещеры был почти идеально ровным. Мои братья не толпились вместе. Остальные, казалось, были разбросаны вдоль следующих нескольких сотен футов, не все сразу были видны из-за поворота в пещере. Среди них было несколько старых людей в коконах. "Я вижу Копье!" Я объявил. Это было замечательно. Теперь мы могли разделиться на две партии, и обе сохранили свою способность выходить на равнину.
  
  Мой голос отдавался эхом, как будто все мы говорили хором одновременно. До сих пор мы со Свон старались говорить тихо. Эхо было немногим больше, чем призрачный шепот, хотя даже на этом уровне оно было чрезвычайно оживленным.
  
  "Потише", - сказал Одноглазый. "Что ты делаешь, Малышка? Ты понятия не имеешь, с чем здесь имеешь дело". Он каким-то образом миновал Свона и направлялся в мою сторону. Он был чертовски проворен для двухсотлетней жертвы инсульта. Это дело его по-настоящему взволновало.
  
  Это вызвало у меня подозрения. Но у меня не было времени рассуждать о том, что мог иметь в виду этот человек.
  
  Я посмотрел в другую пару глаз, они принадлежали длинному, костлявому, бледному мужчине, который, должно быть, был колдуном Длиннотень. Длиннотень был пленником Компании. Его взяли с собой, потому что ни Костоправ, ни Госпожа не доверяли никому другому охранять его, и его нельзя было уничтожить, потому что здоровье Врат Теней, насколько им было известно, зависело от его дальнейшего благополучия. И хорошо, что они были такими недоверчивыми. Мир был бы совсем другим и более ужасным, если бы Повелителя Теней оставили здесь, чтобы он творил все зло, которое ему приглянулось. Зло Ловца Душ было капризным и несфокусированным. Злоба и безумие Длиннотени были глубокими и стойкими.
  
  Это безумие прямо тогда смотрело из его глаз. В моем мысленном контрольном списке я поставила галочку, которая означала, что этот останется там, где он был. У других могли быть планы на него, но они не были главными. Если бы мы могли придумать, как укрепить Врата Теней в нашем мире, возможно, мы даже смогли бы казнить его.
  
  Я продолжал двигаться, выполняя свою бесшумную сортировку, постоянно сбитый с толку, потому что вокруг было так много лиц, которые я не узнавал. Много мужчин, которые завербовались, пока я был вдали от центра событий. "О, черт!"
  
  "Что?" - Одноглазый был всего в нескольких шагах позади меня, быстро приближаясь. Его голос, казалось, дребезжал, отдаваясь эхом.
  
  "Это Дохляк. На него стазис не подействовал".
  
  Одноглазый хмыкнул, явно безразличный. Старый Дохляк происходил из того же племени, что и Одноглазый, хотя Дохляк был более чем на столетие моложе волшебника. Между ними никогда не было никакой привязанности. "У него была лучшая пробежка, чем он заслуживал". Дохляк был стар и умирал от чахотки, когда присоединился к Компании во время ее перехода на юг, десятилетия назад. И он продолжал выживать, несмотря на свои немощи и несмотря на все испытания, выпавшие на долю Компании.
  
  "Вот Свечи и Клетус. Их тоже нет. И еще пара Нюнг Бао и двое шадар, которых я не узнаю. Здесь что-то произошло. Получается семь мертвецов, все скопом."
  
  "Не двигайся, малышка. Ни к чему не прикасайся, пока у меня не будет возможности это осмотреть".
  
  Я замерз. Пришло время признать его опытность.
  
  
  
  85
  
  
  Я их еще не нашел!" Я огрызнулся на Сари и Радишу. "Я не хочу идти дальше, если Одноглазый не сможет заверить меня, что я не собираюсь никого убивать, просто находясь здесь". Вопреки всем советам, эти двое продвинулись вперед настолько далеко, насколько я мог им позволить. Я мог понять, что они хотели увидеть своих мужей, братьев и бойфрендов, но у них должно было хватить здравого смысла сдерживать себя, пока мы не узнаем, что мы можем и чего не можем сделать, не рискуя причинить вред этим самым мужьям, братьям и бойфрендам.
  
  Сари бросила на меня острый, обиженный взгляд.
  
  "Извини", - сказал я неискренне. "Давай. Подумай. Ты можешь видеть, что стазис здесь, внизу, сработал не на всех. Свон. Как далеко нам еще идти по этому туннелю?" Я мог видеть россыпь из восьми лежачих фигур между мной и "кривой", ни в одной из которых нельзя было сразу узнать Капитана, Леди, Мургена, Тай Дэя, Корди Мэзер или Блейда. "С того места, где мы сейчас находимся, примерно одиннадцать человек все еще не найдены".
  
  "Я не помню", - проворчала Свон. Басовое эхо гонялось друг за другом по пещере. Однако с моим более высоким голосом оно звучало еще хуже.
  
  "Заклинание памяти рассеивается?"
  
  "Я так не думаю. Это больше похоже на то, чего я никогда не знал. Я все еще в полном замешательстве от того, что здесь происходило ".
  
  Одна большая проблема заключалась в том, что никто из нас на самом деле не знал точно, сколько их было захвачено. Свон был лучшим свидетелем, потому что он ездил с ними, но он не отслеживал ничего, кроме ключевых людей. Мурген никогда не оказывал никакой помощи, потому что после того, как он стал одним из Захваченных, он, по-видимому, не смог исследовать непосредственную близость, в которой он был заключен.
  
  "Первым делом нам нужно разбудить Мургена. Больше никто не будет знать всех имен и в лицо". Казалось вероятным, что некоторые из людей, которых я не узнал, просто не были частью Компании. "Одноглазый. Придумай, как разбудить этих людей. Как только я найду Мургена, я хочу, чтобы он заговорил. Я могу продолжать?" Гулкое эхо напомнило мне, что нужно говорить потише.
  
  Одноглазый раздраженно ответил: "Да. Только никого не трогай. Или даже то, чего ты не узнаешь. И прекрати пытаться торопить меня ".
  
  "Можешь ты вывести их из стазиса?"
  
  "Я еще не знаю, не так ли? Я был слишком занят, отвечая на дурацкие вопросы. Оставь меня в покое на достаточно долгое время, и я, возможно, что-нибудь придумаю".
  
  Я становился вспыльчивым, а манеры - изношенными. Я вздохнул, потер лоб и виски, потому что у меня начала болеть голова, прислушался к звукам других людей, спускающихся по лестнице. "Уиллоу, посмотри, сможешь ли ты удержать этих дураков подальше отсюда, пока Одноглазый не будет готов". Я без особого рвения посмотрела вперед. Пещера не только поворачивала направо, но и становилась круче. Отполированный водой пол был покрыт инеем. Опора обещала быть ненадежной.
  
  "Кар!"
  
  Белый ворон был где-то там, наверху. Он неоднократно заявлял о себе, с каждым разом все нетерпеливее.
  
  Я осторожно двинулся вперед. Добравшись до более крутого пола, я опустился на колени и стряхнул иней, чтобы улучшить опору. Я сказал Сари и Радише: "Если вам придется следовать за мной, вам лучше быть еще более осторожными, чем мне".
  
  Они настаивали. Они были осторожны. Ни один из нас не поскользнулся и не покатился обратно вниз по склону. "Вот Лонго и Спаркл", - сказал я. "И этот комок определенно похож на Ревуна".
  
  На самом деле, этот комок определенно был тем маленьким искалеченным Мастером-Чародеем. Он был одним из приспешников Леди на далеком севере, а затем нашим врагом здесь, внизу. Он стал военнопленным вместе со своим союзником Длиннотень, и Госпожа, должно быть, предвидела, что он найдет какое-то применение, иначе она не сохранила бы ему жизнь. Но вряд ли его освободят, пока я был главным. В своем роде он был еще безумнее, чем Душелов.
  
  Ворон пожурил меня за то, что я так долго медлил.
  
  Ревун проснулся. Его воля была такова, что он мог двигать глазами, хотя ничего другого было ему не под силу. Один проблеск безумия в этих темных глазах, и я понял, что этому человеку нельзя позволить вернуться в мир. "Будь очень осторожен с этим", - сказал я. "Или он прищучит тебя так же, как Душелов прищучил Лебедя. Одноглазый. Ревун проснулся. Он может двигать глазами".
  
  Одноглазый рассеянно повторил мое предупреждение. "Не подходи к нему слишком близко".
  
  Ворона начала ворчать. Ее голос породил особенно раздражающее эхо.
  
  "Ах, Радиша. Вот твой брат. И он, кажется, в довольно хорошей форме. Нет! Не прикасайся! Вероятно, именно это повлияло на заклинания стазиса, защищающие мертвецов. Тебе просто нужно быть терпеливым, как и всем нам. "
  
  Она издала звук, похожий на низкое рычание.
  
  Ледяной потолок пещеры над нами издавал скрипучие звуки, которые добавлялись к раскатам эха.
  
  Я продолжил: "Это тяжело. Я знаю, что это тяжело. Но прямо сейчас терпение - лучший инструмент, который у нас есть, чтобы безопасно вытащить их отсюда". Как только я убедился, что она сдержится, я продолжил медленно продвигаться вперед. Белая ворона нетерпеливо каркнула. вслух я подумал: "Кажется, я сверну этой твари шею".
  
  Радиша напомнила мне: "Ты создашь плохую карму. В следующей жизни ты можешь вернуться вороной или попугаем".
  
  "Одна из прелестей Ведны в том, что тебе не о чем беспокоиться в следующей жизни. А Бог, Всемогущий, Милосердный, совсем не любит ворон. Разве что для того, чтобы использовать как язву на неправедных. Кто-нибудь знает, планировал ли мастер Сантараксита спуститься сюда?" Мои организаторские способности исчезли из-за моего собственного стремления добраться до Захваченных. Только сейчас мне пришло в голову, что знания ученого могут оказаться здесь особенно полезными, если он сможет связать что-либо в этой пещере с известным мифом.
  
  Я не получил ответа. "Я пошлю за ним, если понадобится. Ах, Сари, вот твой мед. Не трогай! " Я сказал это слишком громко. Эхо стало очень оглушительным. С потолка сорвалось несколько маленьких сосулек. Они разбились с почти металлическим звоном, ударившись об пол.
  
  Ворон произнес очень отчетливо: "Иди сюда!"
  
  И я, наконец-то разобравшись с этим, сказал ей: "Если твои манеры резко не улучшатся, ты можешь вообще отсюда не выбраться".
  
  Птица нервно расхаживала взад-вперед перед Кроукером и Леди. Ловец душ оставил этих двоих прижатыми друг к другу, устроив так, что капитан одной рукой обнимал Леди за талию, в то время как она держала его другую руку обеими руками у себя на коленях. Дополнительные деликатные штрихи наводили на мысль, что в этом натюрморте порочное чувство игры Soulcatcher достигло своего пика.
  
  Если бы Ловец вообще оставил какие-нибудь ловушки, они были бы здесь. "Одноглазый. Мне нужна помощь". Любые ловушки, которые существовали, были выше моего понимания.
  
  Глаза Леди были открыты. На них не было пыли. Она была сердита. И белый ворон захотел рассказать мне все об этом.
  
  "Терпение", - посоветовал я, сам близкий к тому, чтобы потерять терпение. "Лебедь. Одноглазый. Иди сюда". Лебедь прибыл первым, несмотря на то, что пришел издалека. Я спросил: "Ты помнишь что-нибудь особенное, что она делала с этими двумя? Какую-нибудь маленькую хитрость?"
  
  "Нет. Я бы не беспокоился об этом. К тому времени, как она разложила их, она беспокоилась о том, что может произойти дальше. Такая уж она есть. Когда она что-то начинает, это весь ее мир, и она не сомневается ни в одной его части. Но чем ближе она подходит к завершению, тем больше у нее проблем с поддержанием уверенности в себе. "
  
  "Приятно знать, что она человек". Я ни слова такого не имел в виду. "Одноглазый. Поищи здесь мины-ловушки. И прими решение. Скажи мне, сможешь ли ты вернуть этих людей, черт возьми!" Моя головная боль не стала лучше. Но, слава Милосердному Богу, хуже не стало.
  
  Упала еще одна сосулька.
  
  "Я знаю. Я знаю. Я услышал тебя, когда ты спросила в первый раз". Он проворчал что-то о том, что хотел бы знать способ очаровать меня и улучшить личную жизнь.
  
  Я смотрел мимо Костоправа и Леди. Пещера продолжалась. Ее едва освещал бледный свет. Теперь в ней вообще не было золота. Оттенок серебра, оттенок серого, много голубого льда. На самом деле, осадочные породы, казалось, уступили место настоящему льду сейчас, впереди. "Уиллоу. Катчер поднимался туда, когда ты был здесь? "
  
  Он проверил, куда я смотрела. "Нет. Но она могла это сделать во время более раннего визита".
  
  Кто-то недавно путешествовал в этом направлении, в пещерных масштабах времени. На инее все еще оставались четкие следы. И я подозревал, что мне не понравится путешествие, как только я начну следовать за ними. Но я бы так и сделал. У меня не было выбора. Я потерпел неудачу в другом месте, позволив Нарайану и Дочери Ночи уйти. То, что Кина, несомненно, оказала им незначительную поддержку, не имело достаточного значения. Мне следовало быть лучше подготовленным. "Одноглазый. Поговори со мной. Ты можешь воскресить этих людей или нет?"
  
  "Если бы ты перестал лаять минут на пять, я, наверное, смог бы это понять".
  
  "Не торопись, сладкая. Нам потребуется время, чтобы умереть с голоду". Должно быть, Свон имел в виду тот лед наверху, когда упоминал лед на равнине.
  
  "У тебя было столько времени на дурака, сколько я готов тебе дать", - сказал я Одноглазому. "Ты можешь это сделать? Да или нет. Прямо сейчас".
  
  "В той форме, в которой я нахожусь, мне нужно больше отдыхать". Его речь была медленной и невнятной и приобрела странный ритм, из-за которого было трудно следить за ним. Он был прав, конечно. Всем нам нужен был отдых. Но нам также нужно было закончить наши дела и убраться с равнины. Голод уже стал реальностью. Он не собирался исчезать. Я боялся, что она может стать моим спутником, таким же близким и страшным, как во время осады Джайкура.
  
  Я уже решил, что приму предложенную дядей Доем стратегию. Сейчас мы восстановим лишь нескольких человек. За остальными мы вернемся позже. Но это означало сделать жестокий выбор. Кто-нибудь в конечном итоге возненавидел бы меня, что бы я ни делал. Если бы я был действительно умен, я бы нашел какой-нибудь старый добрый гоблинский способ свалить вину на всех вокруг. Те, кто помечен как ожидающий, не могут ненавидеть всех подряд.
  
  И тогда Слипи приняла старомодное желаемое за действительное. Мы говорили о людях. Если есть какой-то способ быть противоречивым, неразумным и несносным, люди обязательно найдут его и будут следовать ему. С воодушевлением и энтузиазмом в любое, возможно, самое неподходящее время.
  
  
  
  86
  
  
  Есть ли вообще кто-нибудь еще наверху? Спросил я. Я улегся ненадолго вздремнуть, когда время показалось подходящим, и это превратилось в долгий сон, который мог бы стать постоянным, если бы рядом не было так много людей, которые не давали мне уйти слишком далеко. Мне снились сны, пока я был без сознания, я знал это, но ничего из этого не помнил. Запах Кины оставался сильным в моих ноздрях, так что я знал, куда, должно быть, попал.
  
  Одноглазый сидел рядом со мной, очевидно, помогая мне справиться с моим храпом. Появился обеспокоенный Гоблин, проверяющий, не слишком ли глубоко погрузился в сон его лучший друг. За моей спиной матушка Гота была поглощена затяжным спором с белой вороной. Для незаинтересованных слушателей это, должно быть, был классический диалог.
  
  Гоблин пробормотал: "С этого момента не делай резких движений, Соня. Всегда оглядывайся по сторонам. Всегда проверяй, не причинишь ли ты вреда кому-нибудь из наших друзей".
  
  Я слышал, как Тобо говорил быстро, тихо, деловым голосом. Я не мог разобрать его слов. Где-то вдалеке тоже гремел дядя Дой. "Что происходит?"
  
  "Мы начали их будить. Это не так сложно, как мы опасались, но требует времени и осторожности, и люди, которых мы выводим, не будут нам полезны после того, как они проснутся — если у вас были какие-либо планы на этот счет. Одноглазый все продумал до того, как потерял сознание ". Голос маленького волшебника внезапно стал мрачнее.
  
  "Рухнул? Одноглазый рухнул? Это было просто переутомление?" Я надеялся.
  
  "Я не знаю. Я не хочу знать. Пока. Сейчас я просто дам ему отдохнуть. Прямо на краю стазиса. Или даже в нее, если я сочту это необходимым. Как только его организм восстановит свои силы, я вытащу его и посмотрю, насколько все было плохо на самом деле ". В его голосе не было оптимизма.
  
  Я сказал: "Если бы нам пришлось, мы могли бы оставить его здесь, в стазисе, пока не сможем оказать ему надлежащее лечение". Это напомнило мне. "Ты ведь не просто поднимаешь всех на ноги, не так ли? Мы никак не сможем ухаживать и прокормить всю толпу ". Конечно, захваченные не смогли бы позаботиться о себе после пятнадцати лет просто сидения без дела, в стазисе или нет. Они могут быть даже такими же слабыми и неумелыми, как младенцы, и им придется всему учиться заново.
  
  "Нет, Соня. Мы собираемся взять пять человек. Это все".
  
  "Хм. Хорошо. Эй! Куда, черт возьми, делся стандарт? Он был вон там. Я Знаменосец. Я должен следить— "
  
  "Я передвинул ее через щель к лестнице. Чтобы кто-нибудь, идущий в ту сторону, мог отнести ее наверх. Ты перестанешь суетиться? Это фирменное блюдо Сари ".
  
  "Кстати, о Сари—Тобо! Куда это ты собрался?" Пока я разговаривал с Гоблином, мальчик проскользнул мимо и направился вверх по пещере.
  
  "Я просто собирался пойти посмотреть, что там наверху".
  
  "Нет. Ты просто останешься здесь и поможешь своему дяде и Гоблину позаботиться о твоем отце, капитане и лейтенанте".
  
  Он бросил на меня мрачный взгляд. Несмотря ни на что, у него все еще были те моменты, когда он был просто мальчиком. Он сделал надутое лицо, которое заставило меня улыбнуться.
  
  Ивовый Лебедь подошел ко мне сзади. "У меня проблема, Дрема".
  
  "Что бы это могло быть?"
  
  "Я не могу найти Корди. Корди Мэзер. Нигде".
  
  Краем глаза я отметил, что Радиша подслушала. Она медленно поднялась с корточек перед своим братом, посмотрела в нашу сторону. Она ничего не сказала и не сделала ничего другого, что могло бы выдать чей-то интерес. Не всем было известно, что у нее с Мэзером были интимные отношения.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Я уверен".
  
  "Ты действительно привел его сюда?"
  
  "Абсолютно".
  
  Я хмыкнул. Была еще одна отсутствующая, чье отсутствие я был готов игнорировать, пока не найдется какое-нибудь рациональное оправдание ее исчезновению. Оборотень Лиза Боуолк, неспособная сбросить личину черной пантеры, поднялась на равнину в качестве пленницы, но теперь ее нельзя было найти ни среди мертвых наверху, ни среди захваченных внизу.
  
  Лиза Боуолк была одержима непреодолимой ненавистью к Компании, и особенно к Одноглазому, потому что это по вине Одноглазого она оказалась в ловушке в кошачьем обличье. Я должен был спросить. "А как же пантера, Уиллоу? Ее тоже нигде поблизости нет".
  
  "Какая пантера? О. Я помню. Я не знаю". Он оглядывался по сторонам, как будто думал, что может заметить своего старого друга Мэзера, прячущегося за сталагмитом. "Я помню, нам пришлось оставить ее наверху, потому что мы не смогли донести ее клетку до первого поворота лестницы. Я имею в виду, все прошло бы, если бы нам с Катчером больше не с чем было возиться, но мы не смогли справиться ни с этим, ни с остальной частью струны. Поэтому Кэтчер решил оставить клетку там, наверху, на потом. Я не знаю, что произошло, когда пришло "позже". Я почти ничего не помню из того, что произошло после того, как мы спустились сюда. Может быть, Одноглазому следует дать мне еще одну дозу этого заклинания памяти ". Он потянул себя за кончики волос и закрутил их, как это делают девушки, и уставился вниз по склону. "Я знаю, что оставил Корди прямо там, чуть выше Блейда, где, как мне казалось, на полу будет удобнее".
  
  "Прямо там, внизу" - это склон сгустка семи мертвецов. Здесь должна была быть связь. "Гоблин, что за история? Мы собираемся разбудить этих людей или нет?" Я, игнорируя все, что он сказал ранее.
  
  Гоблин ответил ухмылкой, которая превратилась в одну из его широких жабьих ухмылок. "Я уже вытащил Мургена".
  
  "Но я хотел, чтобы он спустился сюда, где я мог бы задать вопросы".
  
  "Я имею в виду, что я вывел его из стазиса, тупоголовый. Он вон там. Сейчас я работаю над Капитаном и леди. Тобо и Дойдж готовили предварительные выступления по Thai Dei и Prahbrindrah Drah."
  
  В точности соответствовало моим ожиданиям. Последние два человека были включены исключительно по политическим причинам. Ни один из них, вероятно, не внес большого вклада в славу или выживание Компании.
  
  Я спустился туда, где храпел Мурген. Гулкое эхо и тающая ледяная паутина были единственными изменениями, которые я увидел. Я присел на корточки. "Кто-нибудь думает принести одеяла?" У меня ее не было. Я тот, кого можно было бы назвать дезорганизованным, когда речь заходит о текущих операциях. Мне не пришло в голову взять с собой запасную одежду, одеяла или снаряжение. Но я уверен, что могу очень хорошо спланировать кровопролитие и всеобщий хаос.
  
  Однако где-то здесь, внизу, были сокровищницы. Я мельком видел несколько из них во сне. Там могло быть что—то полезное - если бы мы смогли их найти.
  
  У меня заурчало в животе. Я проголодался. Грохот напомнил мне, что вскоре наше положение станет отчаянным.
  
  Глаза Мургена открылись. Он попытался изобразить улыбку для Сари, но усилие оказалось для него непосильным. Его взгляд переместился на меня. С его губ с трудом сорвался шепот. "Книги. Достань... Дочь... " Его глаза снова закрылись.
  
  Это было правдой. Захваченные не собирались вскакивать и танцевать тарантеллы, когда их освободят.
  
  Послание Мургена было ясным. Книги Мертвых были здесь, внизу. Нужно было что-то предпринять, прежде чем Дочь Ночи получит еще один шанс начать их копировать. И я не сомневался, что ей это удастся, несмотря на Ловца душ. Ее поддерживала Кина.
  
  "Я позабочусь об этом". Однако у меня не было ни малейшего представления, как я смогу это сделать.
  
  
  
  87
  
  
  Операция по спасению проходила гладко, как в хорошо смазанной осадной машине, не хватает лишь нескольких мелких деталей. Гоблин отправил Мургена и Костоправа на поверхность на импровизированных носилках.
  
  Костоправ не сказал ни слова и не предпринял никаких усилий, чтобы сделать это, хотя он был в сознании. Он долго смотрел на меня. Я понятия не имел, что творилось у него в голове. Я просто надеялся, что он в здравом уме.
  
  Перед уходом Мурген слегка сжал мою руку. Я надеялся, что это было выражением благодарности или ободрения.
  
  Я совсем не обрадовался тому, что он не смог предоставить информацию или совет. Я не очень задумывался о том, какую роль я буду играть после того, как Пойманные будут разбужены. Я действовал, более или менее, исходя из невысказанного предположения, что уйду на пенсию и займусь своими Анналами — или даже дальше, стану Знаменосцем, если Мурген захочет снова стать Анналистом.
  
  Все больше и больше людей продолжали спускаться вниз, хотя я пытался послать сообщение наверх, чтобы предупредить всех, что им предстоит ужасный подъем в другом направлении.
  
  Белый ворон продолжал ругаться и неразборчиво бормотать, пока не потерял голос. Я беспокоился о Леди. Она довольно хорошо управлялась с этим пернатым шпионом в течение долгого времени, никогда не выдавая себя, даже когда пыталась ввести меня в курс дела, но теперь она, казалось, теряла контроль. Над собой. Я неоднократно заверял ее, что она поднимется наверх, как только у меня будут носильщики, способные доставить ее туда. Дой, Сари и Гота подготовили Тай Дей к путешествию. Я дал им добро. Одноглазый последовал бы за ним, затем Леди ушла бы. На этот раз Прабриндрах Драх был бы последним.
  
  Тобо, казалось, был очарован своим отцом, очевидно, потому, что не мог до конца поверить, что этот человек реален в телесном смысле. Обстоятельства разделяли его родителей почти с момента его зачатия.
  
  Мальчик начал таскаться за остальными членами семьи. Я крикнул: "Тобо, оставайся внизу. Тебе нужно делать работу. Займись своим отцом после того, как мы заберем леди и принца. Привет, Суврин. Почему ты здесь?"
  
  "Любопытство. Любопытство Шри Сантаракситы. Он настаивал на том, что должен увидеть пещеры. Он сводил меня с ума, напоминая, насколько легендарны они в религиозных легендах. Он не мог быть так близко к чему-то подобному и не исследовать это лично ".
  
  "Понятно". Теперь я заметил старого библиотекаря. Он прокладывал себе путь вдоль шеренги стариков, разглядывая каждого и что-то бормоча себе под нос. Время от времени он возбужденно подпрыгивал вверх-вниз. Свон вернулся, чтобы заставить его держать руки при себе. Он хотел потрогать и понюхать каждый кусочек древнего металла и ткани. Казалось, ему было трудно понять, что эти старики все еще живы, но очень уязвимы.
  
  "Лебедь. Приведи его сюда". Совсем недавно я действительно хотел воспользоваться его опытом. Более мягким голосом я сказал Суврину: "Ты тот, кто отнесет его обратно наверх, если он не сможет сделать это самостоятельно. А я буду прямо за тобой, подбадривая, тыча в тебя копьем."
  
  Суврин, похоже, уже думал о восхождении. Он тоже не испытывал особого желания. "У человека нет понятия —"
  
  Я перебил. "А как же Шиветья?"
  
  "Он вернулся правым боком вверх и находится в безопасности от ямы. Хотя я не могу сказать, что он казался особенно благодарным ".
  
  "Он что-то сказал или сделал?"
  
  "Нет. Это было его выражение лица. И это, вероятно, потому, что однажды мы уронили его на нос. Думаю, мне самому было бы трудно быть благодарным за щелчок по носу ".
  
  Сантараксита пыхтел, когда присоединился к нам. Он был взволнован. "Мы идем настоящими дорогами мифа, Дораби! Я начал умолять Владык Света позволить мне прожить достаточно долго, чтобы сообщить о своих приключениях бхадрхалоку! "
  
  "Который будет называть тебя лжецом снова и снова. Шри, ты знаешь, что Правильные люди не ввязываются в настоящие приключения. Все вы, следуйте за мной сейчас. Нас ждет еще одно настоящее приключение, путешествие в мифологию ". Я направился вверх по все более крутому склону.
  
  Вскоре я обнаружил, что кто-то прошел этим путем до меня. Сначала я заподозрил, что Тобо забрался дальше, чем я думал. Тогда я решил, что возмущения в инее были слишком давними для этого, поэтому пришел к выводу, что Душелов, должно быть, вернулась этим путем, просто чтобы посмотреть, что она могла увидеть.
  
  Там, сзади, небольшие боковые пещеры вливались в главную пещеру, немногие из них были достаточно большими, чтобы позволить пройти взрослому человеку. Главная пещера уменьшилась в диаметре. Нам пришлось пригнуться, потом пришлось ползти. Тот, кто ушел до нас, сделал то же самое.
  
  "Ты знаешь, что делаешь?" Спросила Свон. "Ты знаешь, куда идешь?"
  
  "Конечно, хочу". Совет руководителю: говорите уверенно, даже если понятия не имеете. Просто не превращайте это в привычку. Они вас раскусят.
  
  Я проходил здесь во сне. Но, очевидно, только отчасти, потому что через каждые несколько футов я натыкался на какие-то детали, которых не помнил из тех кошмаров. И тут мы наткнулись на нечто гораздо большее, чем просто деталь.
  
  Подошва ботинка чуть не ударила меня по лицу, потому что я был сосредоточен на попытке расшифровать историю, зашифрованную в инее на полу пещеры. Это была история о ком-то, кто дико двигался, возможно, в панике. Мало того, что иней был стерт, местами сам камень был в синяках или сколах.
  
  "Кажется, я нашел Мэзера, Уиллоу". Это был один из тех странных моментов, когда открываешь для себя тривиальное. Я заметил, что Корди Мэзеру действительно нужно было почистить ботинки. Я не сразу задался вопросом, как мужская нога может так торчать, при этом носок направлен наполовину вверх над горизонталью, в то время как сам мужчина лежал на животе. "Нам лучше остановиться прямо здесь и хорошенько рассмотреть. Я не представляю, чтобы человек делал это с самим собой ".
  
  Свон сказала: "Я позову Гоблина. Ничего не предпринимай, пока он не придет".
  
  "Не переживай. Я люблю свою шкуру. Если я ее потеряю, я пропущу наш медовый месяц". Я вытащил свой меч, чтобы понять, какая от этого может быть польза, затем медленно приподнялся, пока макушка моей головы не ударилась о свод пещеры.
  
  Корди Мэзер переполз через выступ в полу. И с ним случилось нечто фатальное, прежде чем он смог полностью встать на нижнюю сторону.
  
  Суврин расслабился рядом со мной. Необъяснимым образом я обнаружила, что болезненно ощущаю его мужское присутствие. К счастью, он был еще менее искусен в межличностных отношениях, чем я. Он не заметил моей взволнованной и неловкой реакции.
  
  Странно. Это желание, конечно, не было чем-то таким, чему я бы следовала. Я просто задавалась вопросом, почему я иногда страдаю от этих внезапных, случайных порывов, некоторым из которых было чрезвычайно трудно сопротивляться. Девяносто девять процентов времени я даже не думала о возможности совместить себя, мужчину и постель в поисках приключений.
  
  Возможно, мне не следовало дразнить Свон.
  
  Суврин сказал: "Это определенно выглядит не очень аппетитно. Как ты думаешь, что произошло?"
  
  "Я даже не собираюсь гадать. Я просто собираюсь сидеть здесь и ждать, когда появится эксперт".
  
  "Можно мне посмотреть?" Спросил Сантараксита.
  
  Суврин отпрянул назад. Он обнаружил, что пожилой мужчина слишком широкоплеч, чтобы пройти мимо него. Поэтому нам всем пришлось отступить на двадцать ярдов, чтобы Сантараксита мог по очереди пройти мимо нас. Я неоднократно предупреждал его, чтобы он не заходил дальше, чем я. "Я определенно не хочу вытаскивать тебя отсюда". Хотя я признаю, что сейчас этот человек был намного стройнее, чем когда я на него работал. "И потому, что ты хочешь вернуться домой, чтобы рассказать бхадрхалоку обо всем этом".
  
  "Ты была права насчет них, Дораби. Они не поверят ни единому моему слову. И не только потому, что они Правильные люди, но и потому, что у Сурендраната Сантаракситы никогда в жизни не было приключений. У него никогда не было желания, пока это приключение не захватило его ".
  
  "У богатых людей есть мечты. Бедняки умирают, чтобы воплотить их в жизнь".
  
  "Ты продолжаешь удивлять меня, Дораби. Кого ты цитируешь?"
  
  "V.T.C. Гхош. Он был послушником Б.Б. Мукерджи, одного из шести бхомпаранских учеников Сондхела Гхоса Джанаки".
  
  Лицо Сантаракситы просветлело. "Дораби! Ты действительно чудо. Чудо из чудес. Ученик начинает превосходить учителя. Каков был твой источник? Я не помню, чтобы когда-либо читал о Гхоше или Мукерджи, представленных в школе Джанака. "
  
  Я захихикал, как проказливый ребенок. "Это потому, что я разыгрывал тебя. Я все придумал, Шри". И это, казалось, поразило его еще больше.
  
  Гоблин разогнал ее. "Лебедь говорит, что ты нашел мертвеца".
  
  "Да. С этого конца он похож на Корди Мэзера. Правда, я не видел его лица. Я не собирался ничего никуда перемещать, пока мы не узнаем, что с ним случилось. Я бы предпочел, чтобы это случилось не со мной. "
  
  Гоблин проворчал. "Толстяк, ты хочешь отступить, чтобы я мог пройти мимо тебя? Этот туннель становится довольно узким, не так ли? Смотри, не дай своей пухлой заднице заткнуть ее. В любом случае, с чего это тебе вздумалось ползать здесь сзади, Соня? "
  
  "Потому что, если я продолжу идти этим путем достаточно далеко, я доберусь до места, где Обманщики спрятали подлинные Книги Мертвых".
  
  Гоблин странно посмотрел на меня, но поверил мне на слово. Я разговаривал с призраками в туманных машинах. Со мной разговаривали птицы. Говорящая птица прямо сейчас следовала за мной на расстоянии. В данный момент ей было нечего сказать, потому что у нее болело горло, но она умудрялась выкрикивать одно-два проклятия всякий раз, когда ей приходилось уворачиваться от чьих-то молотящих ног. "Это интересно".
  
  "Я так и думал".
  
  "Ах. Да. Хотя это и не колдовство. Это ваша обычная механическая ловушка. Подпружиненная. Протыкает вас отравленной булавкой. Между этим местом и тем, куда ты хочешь попасть, еще, наверное, двадцать. Как ты думаешь, что пытался сделать Мазер? "
  
  "Если бы он проснулся и обнаружил, что находится здесь, внизу, и не знал, где он и что с ним случилось, он мог бы запаниковать, сорваться с места и просто пойти не в том направлении. Бьюсь об заклад, это его вина, что все те парни там, сзади, мертвы. Вероятно, он пытался их разбудить ".
  
  Гоблин снова хрюкнул. "Ну вот. Он разоружен. Я лучше пойду вперед и посмотрю, что еще нас ждет. Но сначала нам нужно оттащить Мэзера назад, чтобы вы все могли пройти мимо него. "
  
  "Если ты можешь проскользнуть мимо него, то и я смогу".
  
  "Да, ты можешь. Но как насчет твоего парня и твоего папика? В них осталось еще немного свинины. - Он крякнул и тихо выругался, укладывая останки Мейтера обратно на бугорок в полу. Я впервые заметил, что в этом более ограниченном пространстве, забитом телами, эхо было другим. Его почти не было.
  
  
  
  88
  
  
  Я не верю, что до того места, где Обманщики древности прятали свои сокровища и реликвии, были мили, но мое тело верило в это еще до того, как мы туда добрались. Гоблин обезвредил еще дюжину ловушек и нашел еще несколько, ставших жертвами времени. Подземный ветер завывал, проносясь мимо нас в труднодоступных местах. Он высасывал тепло прямо из меня. Но это не разубедило меня. Я пошел туда, куда хотел. И был достаточно голоден, чтобы съесть верблюда, когда добрался туда.
  
  С момента завтрака прошло много, очень много времени. У меня было ужасное предчувствие, что до ужина может пройти еще больше времени.
  
  "Это похоже на храм, не так ли?" Спросил Суврин. Он был менее обеспокоен, чем остальные из нас. Хотя он вырос ближе к этому месту, чем кто-либо другой, он был менее знаком с легендами о Темной Матери. Он перестал пялиться на три кафедры и огромные книги, которые на них лежали, достаточно надолго, чтобы повернуться ко мне и прошептать: "Вот". Он предложил мне немного крошащегося льняного пирога из мешочка, который носил на пояснице.
  
  "Ты, должно быть, прочитал мои мысли".
  
  "Ты много разговариваешь сам с собой. Я не думаю, что ты осознаешь, что делаешь это". Я не осознавал. Это была плохая привычка, от которой нужно было избавиться прямо сейчас. "Я слышал тебя, когда мы ползли по туннелю".
  
  Это была личная беседа с моим Богом. Как я думал, внутренний диалог. Всплыла тема еды. И вот она, еда. Так что, возможно, Всемилостивый все-таки был на работе.
  
  "Спасибо. Гоблин. Ты чувствуешь здесь какие-нибудь уловки или ловушки?" Снова послышалось эхо, хотя и другого тембра. Мы были внутри большого помещения. Пол и стены были покрыты льдом, который был срезан и отполирован потоком холодной воды. Я предположил, что невидимый потолок был таким же. В этом месте действительно чувствовалась святость - даже несмотря на то, что это была святость тьмы.
  
  "Насколько я могу судить, никаких ловушек. Я думал, они оставляют такие вещи снаружи, а ты?" Его голос звучал так, словно он хотел убедить самого себя.
  
  "Вы просите меня дать определение психологии тех, кто поклоняется дьяволам и ракшасам? Священники Ведны гарантировали бы вам, что нет ничего настолько отвратительного, что было бы неподвластно этим самым проклятым неверующим ". Я думал, они это гарантируют. Если бы они слышали о Душителях. Я не слышал о них до того, как привязался к Компании.
  
  Суврин сказал: "Шри, я не думаю, что тебе следует—"
  
  Мастер Сантараксита признал древние книги чем-то примечательным и просто не смог удержаться, чтобы не подойти и не взглянуть поближе. Я согласился с Суврином. "Мастер! Не набрасывайся—"
  
  Шум звучал примерно так, как будто кто-то рвал брезент палатки в течение полсекунды, затем оборвался, как щелчок кнута. Мастер Сантараксита оторвался от пола нечестивой часовни, согнулся пополам и полетел на нас по дуге, которая допускала лишь слабое знакомство с гравитацией. Суврин попытался поймать его. Гоблин попытался пригнуться. Сантараксита отбросил Суврина в сторону и срикошетил в меня. Все мы оказались в бездыханном клубке рук и ног.
  
  У белого ворона было что сказать по этому поводу нелестного.
  
  "Ты, я и горшочек с тушеным мясом, тварь", - выдохнул я, когда ко мне вернулось дыхание. Я зацепил Гоблина за ногу. "Больше никаких ловушек, а? Они оставляли такие вещи в пещерах, а? Тогда что, черт возьми, это было?"
  
  "Это была волшебная ловушка, женщина. И чертовски прекрасный пример в своем роде. Она оставалась необнаруживаемой, пока Сантараксита не сработала".
  
  "Шри? Ты ранен?" Спросил я.
  
  "Только моя гордость, Дораби", - пыхтел он. "Только моя гордость. Хотя мне понадобится неделя, чтобы восстановить дыхание". Он скатился с Суврина, встал на четвереньки. У него был определенно зеленый вид.
  
  "Значит, ты получил удовольствие от дешевого урока", - сказал я ему. "Не торопись во что-то, когда не знаешь, во что ты ввязываешься".
  
  "Можно подумать, я должен знать это после всего, что было в прошлом году, не так ли?"
  
  "Можно подумать, что да".
  
  "Никто не спрашивает, как дела у Джуниора", - проворчал Суврин. "Он никак не мог пострадать".
  
  "Мы знали, что с тобой все будет в порядке", - сказал ему Гоблин. "До тех пор, пока он не приземлился тебе на голову". Маленький волшебник захромал вперед. Когда он приблизился к точке, где Сантараксита поднялся в воздух, он стал очень осторожен. Он медленно, дюйм за дюймом, вытягивал один палец вперед.
  
  Порвался кусок ткани поменьше. Гоблин развернулся, его рука откинулась назад. Он сделал пару шагов, прежде чем упал на колени недалеко от меня.
  
  "После стольких лет он наконец осознает естественный порядок вещей".
  
  Гоблин потряс рукой, как ты делаешь, когда обжигаешь пальцы. "Черт, это остроумно. Это хорошее заклинание. В нем есть настоящий хлопок. Не делай этого!"
  
  Суврин решил бросить кусок льда.
  
  На обратном пути ракета раздвинула волосы Суврина. Затем она ударилась о стену пещеры и осыпала белого ворона осколками льда. У птицы было что сказать по этому поводу. За этим последовало еще несколько. Я начал задаваться вопросом, не упустила ли Леди из виду тот факт, что она сама не была белой вороной, а на самом деле была всего лишь пассажиром, пользующимся глазами альбиноса.
  
  Гоблин засунул поврежденный палец в рот, присел на корточки и некоторое время рассматривал камеру. Я тоже присел на корточки, взяв тайм-аут, чтобы удержать Суврина и мастера Сантаракситу от еще больших неприятностей.
  
  Лебедь проскользнул в комнату, потревожив ворону. Птица, однако, ничего не сказала. Она просто отошла в сторону и выглядела расстроенной всем происходящим. Лебедь устроилась рядом со мной. "Вау. Это впечатляет, хотя и просто. "
  
  "Это оригинальные Книги Мертвых. Предположительно, почти такие же древние, как сама Кина".
  
  "Так почему же все просто сидят здесь?"
  
  "Гоблин пытается придумать, как до них добраться". Я рассказал ему, что произошло.
  
  "Черт. Я всегда скучаю по самому хорошему. Эй, Джуниор! Беги туда и покажи нам еще раз свой трюк с полетом ".
  
  "Мастер Сантараксита летал, мистер Свон". Суврину нужно было поработать над своим чувством юмора. У него не было надлежащего отношения к Компании Черных.
  
  Я спросил: "Почему бы тебе не попробовать это самой, Уиллоу? Пробежись по книгам".
  
  "Ты обещаешь позволить мне приземлиться на тебя?"
  
  "Нет. Но я пошлю тебе воздушный поцелуй, когда ты будешь пролетать мимо".
  
  "Возможно, было бы лучше, если бы вы, люди, заткнулись", - сказал Гоблин. Он поднялся. "Но, будучи ослепительно, ослепительно гениальным, я все равно уже разобрался с этим, несмотря на вас всех. Мы добираемся до кафедр, используя золотую кирку в качестве ключа. Вот почему Нарайян Сингх был так расстроен, когда увидел, что у нас есть ".
  
  "У Тобо все еще есть выбор", - сказал я. Минуту спустя я сказал: "Не стоит всем натыкаться друг на друга, предлагая пойти за ним".
  
  "Давайте просто пойдем вместе и все будем одинаково несчастны", - предложил Гоблин. "В этом суть Black Company. Разделять хорошие времена наряду с плохими".
  
  "Ты пытаешься заставить меня думать, что это одно из лучших времен?" Спросила я, заползая в пещеру прямо за ним.
  
  "Никто не хочет убивать нас сегодня. Никто и не пытается. По-моему, это подходящее время".
  
  В его словах был смысл. Определенный смысл.
  
  Возможно, мое отношение к Компании тоже нуждалось во внимании.
  
  Позади меня Суврин ворчал о том, что начинаю чувствовать себя сусликом. Я оглянулся. У Лебедя был приступ здравого смысла, и он решил прикрывать тыл, тем самым убедившись, что мастер Сантараксита не останется позади и не будет возиться с вещами, которые могли бы изменить мнение Гоблина о том, что это одно из лучших времен.
  
  "Куда он делся?" Я размышлял вслух. Люди все еще работали в пещере древних, готовя Леди и Прабриндрах Драх к отправке наверх. Но Тобо среди них не было. "Он бы не стал просто взбегать наверх, не так ли?" У него была энергия молодости, но никто не был настолько энергичен, чтобы просто броситься в этот подъем импульсивно.
  
  Пока я бродил вокруг, бормоча и разыскивая ребенка, Гоблин сделал очевидное и опросил свидетелей. Он получил ответ прежде, чем я закончил строить из себя хорошего мэда. "Сонный. Он ушел".
  
  "Сюрприз, сюрприз... что?" Это было еще не все. Маленький волшебник был расстроен.
  
  "Он повернулся направо, когда уходил, Сонный".
  
  "Он ... ох". Теперь я действительно здорово разозлился. Гулкое, пульсирующее в голове желание заставить кого-нибудь заплатить, по-настоящему сильное бешенство. "Этот идиот! Этот придурок! Этот проклятый дурак! Я отрежу ему ноги! Посмотрим, сможем ли мы его поймать ".
  
  Правая вела вниз. Правая уходила глубже в землю и время, глубже в отчаяние и тьму. Правой могла быть только дорога к месту упокоения Матери Ночи.
  
  Когда я тронулся с места, намереваясь повернуть направо, я забрал стандарт. Белая ворона одобрительно прокричала. Гоблин усмехнулся: "Ты пожалеешь, прежде чем спустишься на сотню ступенек, Дрема".
  
  У меня был соблазн бросить эту проклятую штуковину до того, как мы зашли так далеко. Она была слишком длинной, чтобы таскаться по лестничной клетке.
  
  
  
  89
  
  
  У его лестницы нет дна, - сказал я Гоблину. Мы сильно пыхтели, несмотря на направление, в котором двигались. Мы проходили отверстия в другие пещеры, которые пробила лестница. Каждый из них, по-видимому, когда-то в прошлом посещался людьми. Мы обнаружили как сокровища, так и склады костей. Я подозревал, что Шри Сантаракшита, Баладитья и я не проживем достаточно долго, чтобы составить список всех тайн, погребенных под равниной. И каждая проклятая неизвестная древняя вещь, которую я видел мимоходом, взывала ко мне, как сирены из легенд.
  
  Но Тобо все еще был впереди нас и, казалось, был глух к нашему зову. Возможно, так же, как мы не тратили время и дыхание, отвечая Суврину и Сантараксите, которые продолжали звать нас все дальше и дальше. Я искренне надеялся, что ими овладеет здравый смысл и они откажутся от преследования.
  
  Гоблин не отреагировал на мои замечания. У него не осталось дыхания.
  
  Я спросил: "Ты не можешь использовать какое-нибудь заклинание, чтобы замедлить его или вырубить? Я волнуюсь. Он действительно не может быть настолько далеко впереди, чтобы не слышать нас. Черт возьми!" Я запутался со стандартом. Снова.
  
  Гоблин просто покачал головой и продолжил движение. "Он не слышит". Пуфф-пуфф. "Но он не знает, что не слышит".
  
  Сказано достаточно. У лестницы было дно. А Королева Обмана дремала там, внизу, и у нее оставалась лишь капля осознания, чтобы манипулировать дерзким мальчиком-всезнайкой, у которого был небольшой талант и который завладел инструментом, который мог стать опасным оружием в руках тех, кто хотел обезоружить ее и сделать так, чтобы ее сон продолжался бесконечно.
  
  Через некоторое время нам пришлось сбавить скорость. Неестественный свет померк, пока не стал слишком слабым, чтобы можно было точно определить, где мы находимся. Редкие порывы ветра, дувшие мимо нас, больше не были холодными. И от них начал исходить знакомый, отвратительный запах.
  
  Когда Гоблин уловил этот запах, он замедлил шаг, усердно восстанавливая дыхание, прежде чем ему пришлось втянуть эту вонь во всей ее мощи. "Прошло много времени с тех пор, как я встречался лицом к лицу с богом", - сказал он. "Я не знаю, есть ли у меня еще то, что нужно, чтобы спорить с ним".
  
  "И что бы это могло быть? Я никогда не осознавал, что нахожусь в компании опытного спорщика с богом".
  
  "Для этого нужна молодость. Нужна уверенность. Нужна дерзость. Больше всего для этого нужна огромная порция глупости и много удачи".
  
  "Тогда почему бы нам просто не сесть здесь и не позволить этим безупречным качествам довести Тобо до конца? Хотя, признаюсь, я немного нервничаю из-за его запаса удачи".
  
  "Я испытываю искушение, хочу спать. Сильно и искренне. Ему нужен урок ". Обеспокоенный, возможно, даже немного напуганный, он продолжил: "Но у него есть кирка, и он нужен Компании. Он - будущее. Мы с Одноглазым - это сегодня и вчера ". Он снова начал набирать темп, что означало быстрое усиление интенсивности моей схватки со стандартом.
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря, что он - будущее?"
  
  "Никто не живет вечно, Соня".
  
  Скачок скорости длился недолго. Мы столкнулись с туманом, который усложнял опасность темноты. Видимость свелась к нулю, а опора стала особенно опасной для невысокого человека, пытающегося протащить длинный шест вниз по узкой и непредсказуемой лестнице. Влажный воздух был тяжелее всего, что я испытывал со времен туманов над наводнением, которое окружало Джайкур во время осады.
  
  Леденящий душу вопль донесся откуда-то сзади, с лестницы. Мой разум наполнился образами ужасов, радостно набрасывающихся на Суврина и мастера Сантаракситу.
  
  Крик продолжался, приближаясь быстрее, чем любое человеческое существо могло бы спуститься по этой лестнице. "Что это, черт возьми, такое?" Рявкнул Гоблин.
  
  "Я не—" Крики прекратились. В то же время я шагнул вниз, и больше некуда было ступить. Я пошатнулся, преданный темнотой. Копье ударилось о потолок и стену. Я предположил, что мы достигли другой площадки, пока не пошарил вокруг пальцами ног и штандартом и не смог найти больше края. "Что у вас там?" Я спросил.
  
  "Шаги позади меня. Стена справа, которая идет вперед примерно на шесть футов, затем заканчивается. Весь ровный пол ".
  
  "У меня слева стена, которая просто продолжается, и ровный пол. Ого!" Что-то врезалось мне в спину. У меня было лишь мгновение предупреждения, звук яростно хлопающих крыльев, когда большая птица пыталась остановиться, прежде чем упасть.
  
  Белая ворона выругалась, приземлившись на пол. Она немного покрутилась, а затем начала взбираться на меня. Я уверен, это было бы зрелище, если бы было хоть немного света, чтобы увидеть его.
  
  Я подавил желание швырнуть существо в темноту. Я надеялся, что оно здесь, чтобы помочь. "Тобо!"
  
  Мой голос унесся вдаль, затем вернулся чередой отголосков. Тяжелый воздух, казалось, наполнял присутствующих отчаянием.
  
  Мальчик не ответил, но он пошевелился. Или что-то пошевелилось. Я услышал шорох менее чем в двадцати футах от меня.
  
  "Гоблин. Расскажи мне об этом".
  
  "Мы были ослеплены. Колдовством. Снаружи есть свет. Я работаю над тем, чтобы вернуть нам зрение. Дай мне свою руку. Давай держаться вместе".
  
  Ворона пробормотала: "Сестра, сестра. Иди прямо вперед. Будь смелой. Ты пройдешь сквозь тьму ". За последний год ее дикция значительно улучшилась. Возможно, это было потому, что мы были намного ближе к силе, манипулирующей птицей.
  
  Я нащупал Гоблина, ухватился, потянул, уронил штандарт, поднял его и потянул снова. "Хорошо. Я готов".
  
  Эта ворона знала, о чем говорила. Через полдюжины шагов мы оказались в освещенной ледяной пещере. Сделайте ее сравнительно освещенной. Тусклый серо-голубой свет просачивался сквозь полупрозрачные стены, как будто по другую сторону нескольких футов льда был полдень. Гораздо больше света исходило от женщины, спящей на носилках в центре огромной камеры, примерно в семидесяти футах от нее. Тобо стоял на полпути между нами и ней, оглядываясь назад, совершенно удивленный, увидев нас там, и в равной степени озадаченный тем, где они могут быть.
  
  "Не двигайся, мальчик", - рявкнул Гоблин. "Даже не вздыхай глубоко, пока я не скажу тебе, что это безопасно".
  
  Форма на носилках была немного размытой, как будто окруженной тепловым мерцанием. И, несмотря на это, я знал, что лежащая там женщина была самым прекрасным созданием в мире. Я знал, что люблю ее больше самой жизни, что мне хочется броситься туда и жадно впиться в эти идеальные губы.
  
  Белая ворона чихнула мне в ухо.
  
  Это, безусловно, испортило настроение.
  
  "Где мы видели все это раньше?" Спросил Гоблин, и его голос сочился сарказмом. "Должно быть, она ужасно слаба, иначе извлекла бы из наших умов что-нибудь получше, чем повторение старой сказки о Спящей красавице. Нигде к югу от Моря Мучений нет такого замка, построенного подобным образом".
  
  "Замок? Что? Какой замок?" Слова, обозначающего замок, не существовало ни в таглианском, ни в джайкури. Я знал, что это что-то вроде крепости, только потому, что потратил так много времени на изучение Летописей.
  
  "Кажется, что мы находимся внутри цитадели заброшенного замка. Повсюду растут спящие розовые лианы. Вокруг тонны паутины. В центре всего этого - красивая блондинка, лежащая в открытом гробу. Она просто умоляет, чтобы ее поцеловали и вернули к жизни. Часть, которая всегда игнорируется, и которую наша нелюбезная хозяйка упустила из виду здесь, заключается в том, что стерва в этой истории почти наверняка была вампиром. "
  
  "Это не то, что я вижу". Тщательно, деталь за деталью, я описал ледяную пещеру и абсолютно не светловолосую женщину, которую я видел лежащей на носилках в ее центре. Пока я говорил. Гоблин наконец-то наложил на Тобо какое-то тонкое заклинание, из-за которого тот был слишком сбит с толку, чтобы двигаться.
  
  Гоблин спросил: "Ты помнишь свою мать, Соня?"
  
  "Я смутно припоминаю женщину, которая могла бы быть. Она умерла, когда я была маленькой. Никто о ней не говорил ". Нам не нужно было вдаваться в это. Нам нужно было поработать прямо здесь и сейчас. Я надеялась, что он понял это по моему тону и выражению лица.
  
  "На что ты хочешь поспорить, что то, что ты видишь, - это идеализированное видение твоей матери, заряженной множеством сексуальных домогательств".
  
  Я не стал спорить. Это возможно. Он знал хитрости тьмы. Я продолжал медленно продвигаться вперед, приближаясь к Тобо.
  
  "Что означало бы, что вблизи и быстро у нее нет по-настоящему хорошей связи с тем, что находится вне ее". Два десятилетия назад стало ясно, что Кина плохо думает и работает в реальном времени, что у нее лучше всего получается, когда она применяет свое влияние годами, а не минутами. "Я слишком стар, чтобы поддаваться искушениям плоти, а ты слишком несексуальна и неопределенна". Он слабо усмехнулся. "Ребенок, с другой стороны, в таком же возрасте. Я бы отдал палец-другой, чтобы увидеть то, что видит он. Рафф!" Он махнул рукой. Тобо рухнул, как мокрый носок. "Хватай молоток. Держись за него крепко. Не подходи к ней ни на шаг ближе , чем это абсолютно необходимо. Оттащи Тобо обратно к двери ". Его голос звучал старым, опустошенным и одержимым отчаянием, которым он не хотел делиться.
  
  "Что происходит, Гоблин? Поговори со мной". Это была ситуация, когда мы не должны держать опасность при себе.
  
  "Мы лицом к лицу с великим манипулятором, который уродовал наши жизни в течение двадцати пяти лет. Она очень медлительна, но она гораздо опаснее всего, с чем мы сталкивались раньше".
  
  "Я знаю это". Но моей реакцией был восторг. Мое настроение воспарило. Все мои скрытые сомнения, которые я так долго тщательно скрывал, теперь казались тривиальными, даже глупыми. Это милое создание не было богом. Не так, как мой Бог есть Бог. Прости мне мою слабость и мои сомнения, о Господь Саваоф. Тьма повсюду и обитает внутри всех нас. Прости меня сейчас, когда час моей смерти смотрит мне в лицо.
  
  В Прощении Он Подобен Земле.
  
  Я схватил Тобо за руку и дернул его вверх. Я сжимал его так же крепко, как сжимал штандарт. Ему было нелегко вырваться. Дезориентированный, он не сопротивлялся, когда я вытащил его из спящего состояния.
  
  Я отвел глаза. Она была воплощением красоты. Смотреть на нее означало любить ее. Любить ее означало посвятить себя ее воле, раствориться в ней. О Владыка Часов, присматривай и охраняй меня в присутствии отродья аль-Шиэля.
  
  "Мне нужна кирка, Тобо". Я старался не думать о том, зачем мне понадобился этот нечестивый инструмент. На таком расстоянии Кина могла бы вытащить это прямо из моей головы.
  
  Двигаясь медленно, Тобо достал кирку из-под рубашки и передал ее мне. "Понял!" Я сказал Гоблину.
  
  "Тогда вперед!"
  
  Когда я начал это делать, Суврин и Сантараксита, тяжело дыша, вышли на свет. Оба замерли, уставившись на Кину. В мягком благоговении Суврин заявила: "Срань господня! Она великолепна!"
  
  Мастер Сантараксита, казалось, испытывал некоторое замешательство, когда смотрел на нее.
  
  Суврин двинулся вперед, пуская слюни. Я ткнул его в забавную кость тупым концом кирки. Это не только привлекло его внимание, но и ослабило его непреодолимый интерес к Кине. "Мать обманщиков", - сказал я ему. "Повелительница иллюзий. Повернись. Забери мальчика отсюда. Отведи его обратно к матери. Шри, не заставляй меня причинять боль и тебе тоже."
  
  Что-то вроде облачка тумана поднялось и зависло над ртом спящей женщины. На мгновение оно приобрело смутные очертания человека, что напомнило мне афритов, несчастных призраков убитых мужчин. Миллионы таких дьяволов могли бы быть в распоряжении Кины.
  
  "Беги, черт возьми!" Сказал Гоблин.
  
  "Беги", - сказала мне ворона.
  
  Я не бежал. Я ухватился за Сантаракситу и начал тянуть.
  
  Гоблин разговаривал сам с собой, что-то о том, что ему жаль, что у него не хватило здравого смысла украсть копье Одноглазого, если он собирался вляпаться во что-то подобное.
  
  "Гоблин!" Я поднял знамя. В мои намерения не входило, чтобы она это делала, но она выпрямилась и пару раз подпрыгнула на заднице, прежде чем накренилась вперед и упала в нетерпеливые руки маленького волшебника. Он повернулся вместе с ней, когда иллюзии, окружавшие Кину, испарились.
  
  
  
  90
  
  
  Если бы Кина когда-либо была человеком, если бы какая-либо из бесчисленных форм мифов о ее создании действительно походила на реальность, то много работы было потрачено на то, чтобы сделать ее большой и уродливой.
  
  Она Мать Обманщиков, Сонная. Мать Обманщиков. Эта огромная отвратительная фигура, покрытая гнойничками, из которых гноились детские черепа, могла быть истинным обликом Кины не больше, чем были спящие красавицы.
  
  Зловоние старой смерти стало еще сильнее.
  
  Я уставился на тело, теперь лежащее на ледяном полу. Это было темно-фиолетово-черное тело танцовщицы смерти из моих снов, но оно затмевало Шиветью. Оно было обнаженным. Ее идеальные женские пропорции отвлекали от десяти тысяч шрамов, которые уродовали ее кожу. Она не двигалась, даже не дышала.
  
  Еще одно перышко пара поднялось из одной огромной ноздри.
  
  "Убирайся нахуй отсюда!" Гоблин взвизгнул. Он внезапно дернулся вправо, Копье Страсти метнулось к какой-то цели, которую я не мог разглядеть. Наконечник Копья горел так, словно его покрывало мерцающее спиртовое пламя.
  
  Громкий, неслышимый крик разорвал мой разум. Суврин и мастер Сантараксита застонали. Тобо завизжал. Белый ворон разразился беспорядочным потоком ругательств. Я уверен, что внес свой вклад в припев. Когда я пинал и колотил остальных, чтобы они завелись, я понял, что у меня пересохло в горле.
  
  Гоблин резко повернулся влево, тыча пальцем в струйку тумана, которая мгновение назад вылетела из ноздри Кины.
  
  И снова бледно-голубое пламя окружило наконечник Копья. На этот раз оно пробежало на фут вверх по древку, прежде чем погасло. На этот раз на наконечнике Копья появились мазки темно-рубинового свечения по краям.
  
  Еще одна струйка эссенции Кины поднялась из ее носа.
  
  Теперь вход не скрывали ни тьма, ни туман. Внимание Кины было сосредоточено на другом. Суврин и Сантараксита уже были на лестнице, тратя дыхание на болтовню о том, что они видели. Я ударил Тобо по голове со всей силой, на которую был способен. "Убирайся отсюда!"
  
  Когда он открыл рот, чтобы возразить, я снова ударила его. Я не хотела этого слышать. Я ничего не хотела слышать. Даже божественного откровения. Это могло подождать. "Гоблин! Шевели своей жалкой задницей. Мы ушли с дороги".
  
  Третья струйка вонзилась в наконечник Копья. На этот раз огонь пополз на два ярда вверх по древку, хотя, похоже, это не затронуло дерево напрямую. Однако на этот раз наконечник Копья стал настолько горячим, что дерево древка при соприкосновении с ним начало тлеть.
  
  Гоблин начал отступать, но поднялся еще один сгусток и поплыл быстрее, чем он двигался, встав между ним и лестницей. Он несколько раз ударил по нему, но каждый раз, когда он это делал, он уплывал вне пределов досягаемости. Она продолжала контролировать его путь отступления.
  
  Я не волшебница. Несмотря на жизнь, проведенную в окружении волшебников, женщин-ведьм и всего такого, я понятия не имею, как работает их разум, когда они занимаются своим ремеслом. Поэтому я никогда не смогу понять, какой мыслительный процесс побудил Гоблина принять свое решение. Но, зная этого человека большую часть своей жизни, я должен сделать вывод, что он сделал то, что сделал, потому что верил, что это самое эффективное, что он мог сделать.
  
  Не сумев проткнуть огонек, заметив, что появился второй и начал обходить его с противоположной стороны, маленький человечек с лягушачьим лицом просто развернулся, опустил наконечник Копья и атаковал Кину. Он издал громкий безумный рев и вонзил оружие в плоть ее руки и в ребра под правой грудью. И как раз перед тем, как оружие попало в цель, один сгусток метнулся вперед, пытаясь блокировать удар. Наконечник Копья пылал, когда оно пронзило плоть демона.
  
  Второй огонек поджег Гоблина.
  
  Даже крича, приказывая мне убираться, Гоблин продолжал наносить удары Копьем, вонзая его глубже в Кину, возможно, в какой-то безумной надежде пронзить ее черное сердце.
  
  Синее пламя пожирало плоть Гоблина. Он выпустил Копье, бросился на ледяной пол, яростно катался, нанося себе удары. Ничего не помогало. Он начал таять, как перегретая свеча.
  
  Он все кричал и кричал.
  
  На том психическом уровне, где я почувствовал ее мгновениями ранее, Кина тоже кричала, кричала и кричала. Кричали Суврин и Сантараксита. Кричал Тобо. Я закричала и, пошатываясь, выбежала на лестничную клетку, отступая, несмотря на призывы той безумной части меня, которая хотела вернуться и помочь Гоблину. И большего безумия, чем это, быть не могло. Разрушительница правила пещерой своего заточения.
  
  Гоблин нанес жестокий удар, но, по правде говоря, его воздействие было не сильнее, чем укус волчонка за ухо дремлющего тигра. Я знал это. И я знал, что пойманный детеныш пытался выиграть время для остальной части своей стаи.
  
  Я ахнул: "Тобо, иди вперед так быстро, как можешь. Скажи остальным ". Он был моложе, он был быстрее, он мог добраться туда намного раньше меня.
  
  Он был будущим.
  
  Я бы постарался, чтобы никто не поднялся по лестнице следом за ним.
  
  Крики внизу продолжались, из обоих источников. Гоблин был более упрям, чем когда-либо с Одноглазым.
  
  Мы карабкались так быстро, как только мог мастер Сантараксита. Я держался позади двух других, уже готовый развернуться и выставить нечестивую кирку между нами и любым преследователем. Я был убежден, что сила этого талисмана защитит нас.
  
  Темнота больше не царила на лестнице. Видимость была намного лучше, чем когда мы спускались. На самом деле, настолько хорошо, что, если бы не было лестничных площадок, ограничивающих обзор, мы могли бы видеть лестницу на милю вверх.
  
  Я задыхался и боролся с судорогами в ногах, прежде чем крики прекратились. Суврин уже однажды упал в обморок, потеряв то немногое, что содержалось в его желудке. Мастер Сантараксита казался сейчас самым выносливым из нас, и никто не жаловался на его имя, хотя он был так бледен, что я боялся, что сердце вскоре предаст его.
  
  Пока мы боролись за дыхание, я смотрел вниз, прислушиваясь к зловещей тишине. "Бог велик". Вздох. "Нет Бога, кроме Бога". Вздох. "В Милосердии Он подобен Земле". Вздох. "Он ходит с Нами во все Наши часы". Вздох. "О Господь Творения, Я признаю, что Я Твое Дитя".
  
  У мастера Сантаракситы хватило свободного дыхания, чтобы пожурить: "Ему станет скучно, и он найдет себе другое занятие, если ты не перейдешь к делу, Дораби".
  
  "Как это?" Ах. "Помогите!"
  
  "Лучше. Намного лучше. Суврин! Вставай".
  
  Белая ворона стрелой взлетела по лестнице, чуть не сбив меня с ног, приземлившись мне на плечо. Я усложнил процесс, попытавшись увернуться от прилетающей птицы. Она хлестала меня по лицу хлопающими крыльями. "Поднимайся", - сказала она. "Медленно, без паники. Неуклонно. Я буду наблюдать за тобой".
  
  Мы карабкались пять или десять дней. Меня мучил голод. Ужас и недостаток сна заставляли меня видеть то, чего там не было. Я не оглядывался назад, боясь увидеть приближающееся нечто ужасное. Мы двигались все медленнее и медленнее, поскольку усилия поглощали нашу энергию и волю, а также способность к восстановлению. Подъем с одной площадки на другую стал важным походом и проявлением невероятной воли. Затем мы начали отдыхать между посадками, хотя ни Суврин, ни Сантараксита никогда не предлагали этого.
  
  Ворона сказала мне: "Остановись и поспи".
  
  Никто не спорил. Есть пределы тому, как далеко и сильно ужас может завести любого. Мы нашли свое. Я рухнул так быстро, что позже утверждал, что услышал свой первый храп еще до того, как ударился о камень лестничной площадки. Я лишь смутно осознавал, что ворона улетела в темноту, снова направляясь вниз.
  
  
  
  91
  
  
  Она капризная?"
  
  Моя душа хотела вскочить и метаться в ужасе. Моя плоть была неспособна и, вполне возможно, безразлична. Я был таким окоченевшим, и мне было так больно, что я просто не мог пошевелиться.
  
  Мой разум по-прежнему работал нормально. Он бежал так же быстро, как горный ручей. "А?" Я продолжал пытаться расслабить мышцы.
  
  "Спокойно. Это Уиллоу. Просто открой глаза. Ты в безопасности".
  
  "Что ты здесь делаешь, внизу?"
  
  "Где-то далеко внизу?"
  
  "Э—э..."
  
  "Ты спустился на одну ступеньку ниже из пещеры древних".
  
  Я продолжал пытаться встать. Мышца за мышцей мое тело постепенно подчинялось моей воле. Я огляделся вокруг, зрение затуманилось. Суврин и мастер Сантараксита все еще спали.
  
  Свон сказала: "Они устали, это точно. Я слышала, как ты храпел всю дорогу наверху, в пещере".
  
  Приступ страха. "Где Тобо?"
  
  "Он поднялся наверх. Все поднялись. Я заставил их подняться. Я остался на всякий случай... Ворон сказал мне не спускаться. Но что такое одно приземление? Ты думаешь, что сможешь снова двигаться? Я никого не могу нести. Я сам едва держусь на ногах. "
  
  "Я могу совершить один полет. До пещеры. Пока этого достаточно".
  
  "Пещера?"
  
  "Мне все еще нужно кое-что там сделать".
  
  "Ты уверен, что хочешь уйти со своего пути?"
  
  "Я уверен, Уиллоу". Я мог бы сказать ему, что это вопрос жизни и смерти. Для целого мира. Или, может быть, для нескольких миров. Но зачем драматизировать? "Ты можешь заставить этих двоих снова двигаться? И направиться к вершине?" Я не думал, что мастер Сантараксита сможет вынести то, что я намеревался сделать дальше.
  
  "Я заставлю их двигаться. Но я остаюсь с тобой".
  
  "В этом нет необходимости".
  
  "Да, так и будет. Ты едва можешь встать".
  
  "Я разберусь с этим".
  
  "Иди прямо вперед и говори. Это избавит тебя от болей в челюсти. Но я остаюсь".
  
  Некоторое время я пристально смотрела на него. Он не отступил. Он также не выдал никаких мотивов, кроме беспокойства за брата, которого подозревал в том, что она не в своем уме. Я закрыл глаза на полминуты, затем открыл их, чтобы посмотреть вниз по лестнице. "Бог слушал".
  
  Свон работала над Суврином. Глаза офицера-Тенеземца были открыты, но, казалось, он не мог пошевелиться. Он пробормотал: "Я должен быть жив. Иначе мне не было бы так больно". Паника наполнила его глаза. "Неужели мы сбежали?"
  
  Я сказал: "Мы уходим. Нам еще предстоит долгий путь".
  
  "Гоблин мертв", - сказал Лебедь. "Ворона сказала мне, когда прилетела перекусить".
  
  "Где эта штука?"
  
  "Там, внизу. Наблюдает".
  
  Я почувствовал озноб. Меня охватила паранойя. Между Леди и Киной существовала связь с тех пор, как Нарайан Сингх и Кина использовали Леди в качестве сосуда для создания Дочери Ночи. Которая создала связь, связь, которую Леди установила умно, нерушимо, чтобы она могла красть силу у богини бесконечно. "Прости меня, о Господь. Изгони эти неверные мысли из моего сердца ".
  
  Свон сказала: "А?"
  
  "Ничего, часть продолжающегося диалога между мной и моим Богом. Суврин! Милая. Ты готова попрыгать?"
  
  Суврин предложил мне старомодный взгляд грозовой тучи. "Шлепни ее, Лебедь. В такое время, как это, жизнерадостность должна противоречить законам неба и земли ".
  
  "Ты тоже повеселеешь через минуту. Как только поймешь, что все еще жив".
  
  "Хм!" Он начал помогать Свон будить мастера Сантаракситу.
  
  Теперь, стоя в вертикальном положении, я сделал несколько небольших упражнений, чтобы еще больше расслабиться.
  
  "Ах, Дораби", - мягко сказал Сантараксита. "С тобой я пережил еще одно приключение".
  
  "Бог на моей стороне".
  
  "Отлично. Оставь его там. Не думаю, что смогу пережить еще одно из твоих приключений без божественной помощи".
  
  "Ты переживешь меня, Шри".
  
  "Возможно. Вероятно, если я выберусь из этого и больше никогда не буду искушать судьбу. Ты, ты, вероятно, закончишь танцевать со змеями и кобрами ".
  
  "Шри?"
  
  "Я решил. Я больше не хочу быть авантюристом, Дораби. Я слишком стар для этого. Пришло время снова завернуться в уютную библиотеку. Это просто слишком больно. Ой! Молодой человек ... "
  
  Свон ухмыльнулся. Он был не намного моложе библиотекаря. "Давай начнем, старина. Ты продолжаешь валяться здесь, и какое бы приключение ты ни нашел там, внизу, оно догонит тебя и заставит начать все сначала."
  
  Возможность, которая послужила прекрасной мотивацией для всех нас.
  
  Когда мы, наконец, снова двинулись в путь, я замыкал тыл. Лебедь поссорился с моими спутниками. Я так крепко сжал золотую кирку, что заболели костяшки пальцев.
  
  Гоблин был мертв.
  
  Это казалось невозможным.
  
  Гоблин был неотъемлемой частью. Постоянной частью. Краеугольным камнем. Без своего Гоблина не могло бы быть Черной Роты... Ты сумасшедший, Соня. Семья не прекратит свое существование просто потому, что одного из членов неожиданно забрала злая судьба. Жизнь не оборвется из-за отсутствия Гоблина. Просто она станет намного тяжелее. Мне показалось, что я услышал шепот Гоблина: "Он - будущее".
  
  "Хочется спать. Очнись от этого".
  
  "А?"
  
  Свон сказала: "Мы в пещере. Вы двое. Продолжайте карабкаться. Мы догоним вас ".
  
  Суврин начал спрашивать. Я покачал головой, указывая вверх. "Иди. Сейчас. И не оглядывайся". Я подождал, пока не увидел, что Суврин действительно ведет мастера Сантаракситу по осыпавшимся камням к лестнице. "Мы догоним".
  
  "Что это?" Спросил Свон. Он приложил ладонь к уху.
  
  "Я ничего не слышу".
  
  Он пожал плечами. "Теперь ее нет. Что-то сверху".
  
  Мы вошли в пещеру древних. Чудо было стерто с лица земли топотом орды людей из Компании. Я был поражен, что им удалось больше не повредить спящих. Как бы то ни было, почти вся чудесная ледяная паутина и коконы распались. С потолка упало несколько сталактитов. "Как это случилось?"
  
  Свон нахмурилась. "Во время землетрясения".
  
  "Землетрясение? Какое землетрясение?"
  
  "Ты не ... была чертовски сильная тряска. Я не могу точно сказать, как давно это было. Вероятно, когда ты был совсем внизу. Здесь трудно определить время ".
  
  "Не вру. О, фу". Я понял, почему у белого ворона было столько энергии. Он пообедал одним из моих мертвых братьев.
  
  Какая-то злая часть меня подкинула мысль, что я мог бы последовать примеру птицы. Другая часть задавалась вопросом, что произойдет, если Костоправ узнает. Этот человек был одержим священным состоянием братства Компании.
  
  "Никогда не знаешь, что будешь делать, пока не окажешься на ринге с быком, не так ли?"
  
  "Что?"'
  
  "Пословица из далекого прошлого. Означает, что настоящее столкновение с реальностью совсем не похоже на подготовку к встрече с реальностью. Ты никогда по-настоящему не знаешь, что будешь делать, пока не доберешься туда ".
  
  Я прошел мимо остальных Захваченных, не встретив ни одного открытого глаза. Я подумал, слышат ли они. Я произнес несколько заверений, которые прозвучали слабо даже для меня. Пещера уменьшилась. Когда пришло время спускаться и ползти, я пополз. Я сказал Свон: "Может, это и хорошо, что ты все-таки здесь. У меня начинаются небольшие приступы головокружения".
  
  "Ты что-нибудь слышишь?"
  
  Я прислушался. На этот раз я действительно что-то услышал. "Похоже, кто-то поет. Маршевая песня? Что-то полное "йо-хо-хо". " Какого дьявола?
  
  "Здесь, внизу? У нас тоже есть гномы?"
  
  "Гномы?"
  
  "Мифические существа. Похожие на низкорослых людей с большими бородами и постоянным дурным характером. Они жили под землей, как наги, только предположительно занимались добычей полезных ископаемых и металлообработкой. Если они когда-либо и существовали, то давным-давно вымерли."
  
  Пение становилось громче. "Давайте покончим с этим, пока кто-нибудь не перебил".
  
  
  
  92
  
  
  Пессимист во мне был уверен, что я не смогу справиться с этим. По крайней мере, землетрясение, о котором упоминал Свон, каким-то образом изолировало бы зал нечестивых книг от остального мира. Если бы камера не была запечатана, то я бы сработал на единственной мине-ловушке, которую проглядел Гоблин. Если бы Гоблин не проглядел никаких мин-ловушек, то кирка была бы не защитным ключом, а спусковым крючком, запускающим тысячу тайных чар, защищающих книги.
  
  "Соня, ты знаешь, что разговариваешь сама с собой, когда беспокоишься о чем-то?"
  
  "Что?"
  
  "Ты ползаешь там, бормоча обо всех плохих вещах, которые должны произойти. Продолжай, и ты убедишь меня".
  
  Это было дважды. Мне пришлось взять это под контроль. Раньше я этого не делал.
  
  Место, где были спрятаны Книги Мертвых, заметно не изменилось. Однако пессимист во мне упорно трудился, чтобы найти опасное отличие.
  
  Наконец Свон спросила: "Ты собираешься заниматься этим, пока мы не упадем в обморок от голода? Или ты собираешься пойти дальше и что-нибудь предпринять?"
  
  "Я всегда был лучшим планировщиком, чем исполнителем, Уиллоу". Я вдохнул холодный воздух, вынул кирку из-за пояса и произнес нараспев: "О Господь Небес и Земли, пусть к этому не прилагается пароль".
  
  "Прямо за тобой, босс", - пошутил Свон, подталкивая меня вперед. "Теперь не стесняйся".
  
  Конечно, нет. Это принизило бы жертву Гоблина и память о нем.
  
  Я понял, что мое дыхание превратилось в учащенное, неглубокое дыхание, когда я достиг точки, в которой мастер Сантараксита достиг полета. Я держал кирку перед собой обеими руками, мышцы протестовали против ее веса, я сжимал ее так сильно, что боялся навсегда оставить на ней свои отпечатки пальцев.
  
  В моих руках началось покалывание. Оно поползло вверх по рукам, когда я наклонился вперед. По моей коже поползли мурашки. Я сказал: "Тебе лучше держаться за меня, Уиллоу". На случай, если меня нужно будет дернуть назад. "На случай, если тебе понадобится подключение к медиатору". Щит не отвергал меня. Пока нет.
  
  Свон положил руки мне на плечи за мгновение до того, как покалывание достигло моего тела. Я начала дрожать. Внезапно меня охватил озноб и дрожь осенней болезни.
  
  "Ух ты!" Сказала Свон. "Это странно".
  
  "Становится все более странным", - пообещал я. "У меня одна из тех лихорадок, когда озноб пробирает до мозга костей".
  
  "Э-э ... да. Я тоже добираюсь туда. Добавь еще боли в суставах. Пошли. Давай разведем огонь и согреемся ".
  
  Будет ли достаточно огня?
  
  Как только мы продвинулись вперед еще на десять футов, страдания перестали усиливаться. Покалывание снаружи исчезло. Я сказал Свон: "Я думаю, теперь безопасно отпустить".
  
  "Ты бы видела свои волосы. Они начали танцевать, когда мы были на полпути. Это длилось всего пару шагов, но это было зрелище".
  
  "Держу пари". Обычно мои волосы и так представляли собой великолепное зрелище. Я не уделяла им достаточно внимания и не стригла их уже несколько месяцев. "У тебя есть что-нибудь, чтобы разжечь огонь?"
  
  "Ты не хочешь? Ты не готовился к этому? Ты знал, что это должно быть сделано, и ты не принес —"
  
  "Хорошо, мы воспользуемся моей. У меня просто не так много осталось tinder. Не хотел использовать мою, когда мог бы использовать твою".
  
  "Большое спасибо. Ты становишься таким же плохим, как те два мерзких старикашки". С огорчением он вспомнил, что один из мерзких старикашек, которых он имел в виду, только что завершил свой срок работы в Компании.
  
  "Я учился у лучших. Послушай. Я думал об этом. Даже если мы преодолеем все ловушки, книги сами по себе могут быть опасны. Учитывая, как устроен мозг волшебников, вероятно, не стоит заглядывать внутрь страниц. Один взгляд на надписи, и ты, скорее всего, проведешь остаток своей жизни, стоя там и читая — даже если ты не узнаешь ни слова — вслух. Я помню, как однажды читал о заклинании, которое сработало таким образом. "
  
  "Так что же нам делать?"
  
  "Вы заметили, что все три книги открыты? Нам придется подойти к ним снизу и перевернуть обложки. Так, чтобы они оказались лицевой стороной вниз. Даже тогда мы, возможно, захотим обращаться с ними с закрытыми глазами, когда будем сжигать их. Я читал о гримуарах, в обложках которых были ракшасы." Хотя в библиотеке, где я работал, никогда не было ничего более захватывающего, чем это.
  
  "Говорящая книга, которая может читать мне саму себя. Это то, что мне нужно".
  
  "Я думал, Ловец Душ заставил тебя научиться читать, когда ты был королем Серых".
  
  "Она это сделала. Это не значит, что я хочу читать. Чтение - чертовски тяжелая работа ".
  
  "Я думал, что управлять пивоварней - тяжелая работа. Ты никогда не уклонялся от этого". Будучи ниже ростом, я взялся подкрасться к трем кафедрам. Я соблюдал крайнюю осторожность. Возможно, они были великими актерами, но вскоре я убедился, что они не могли предвидеть моего приближения.
  
  "Мне нравится варить пиво. Я не люблю читать".
  
  Тогда это он должен был готовиться сжигать книги. Я страдал от кризиса совести, такого же мучительного, как любой из моих кризисов веры. Я любил книги. Я верил в книги. Как правило, я не верил в уничтожение книг, потому что их содержание было неприятным. Но в этих книгах содержались темные, тайные схемы приближения конца света. На самом деле, это конец многих миров, потому что, если Год Черепов успешно принес в жертву мой мир, за ним должны последовать другие, связанные со сверкающей равниной.
  
  Это был не тот кризис, который требовал немедленного разрешения. У меня уже были выработаны ответы, вот почему я стоял на четвереньках под кафедрой, терпя словесные оскорбления от неверного, которому не нужен был ни мой бог, ни безжалостный Разрушитель Обманщиков. Я закрыла обложки книг, гадая, есть ли еще какой-нибудь способ, которым Дети Ночи могли бы добраться до меня.
  
  "Обложки кажутся пустыми", - сказала Свон.
  
  "Ты смотришь на корешки книг. Я закрываю их, чтобы они были лицевой стороной вниз. Помнишь?"
  
  "Подожди". Он поднял палец и навострил ухо.
  
  "Эхо".
  
  "Хм. Там кто-то есть".
  
  Я слушал внимательнее. "Снова поют. Лучше бы они не пели. Никто в группе, кроме Сари, не может носить мелодию в ведре с крышкой. Ты можешь подняться сюда прямо сейчас. Я думаю, это безопасно. "
  
  "Ты думаешь?"
  
  "Я все еще жив".
  
  "Я не знаю, обязательно ли это рекомендация. Ты слишком кислый и горький, чтобы монстры могли его съесть. Я, с другой стороны—"
  
  "Тебе, с другой стороны, просто повезло, что мой бог запрещает мне раскрывать, что единственное, что заинтересовано в том, чтобы съесть тебя, - это вид жука, который процветает на диете из побочных продуктов животноводства. Вот здесь, похоже, хорошее место, чтобы развести костер. "
  
  Теперь Свон была рядом со мной. "Там" было что-то вроде большой жаровни, в которой еще оставалось несколько остатков древесного угля. Они были сделаны из кованой латуни в стиле, характерном для большинства культур этого края света.
  
  "Ты хочешь, чтобы я вырвал несколько страниц для tinder?"
  
  "Нет, я не хочу, чтобы ты вырывал страницы. Ты разве не слушал, когда я говорил тебе, что книги могут вызвать у тебя желание их прочитать?"
  
  "Я слушал. Хотя иногда я не очень хорошо слышу".
  
  "Как и большинство представителей человеческой расы". Я был готов. Через несколько минут у меня уже горел небольшой костер. Я осторожно подняла одну из книг, убедившись, что она обращена в другую сторону от нас со Свон. Я слегка развернула ее страницами и положила в огонь корешком вверх. Сначала я сожгла последний том. На всякий случай.
  
  Что-то может помешать. Я хотел, чтобы первый уничтоженный том был тем, который Дочь Ночи еще не видела. Первую книгу, части которой она переписывала несколько раз и, возможно, частично выучила наизусть, я бы сжег последней.
  
  В конце концов книга загорелась, но горела плохо. Из-за нее повалил неприятно пахнущий темный дым, который заполнил пещеру и вынудил нас со Свон лечь на животы на ледяной пол.
  
  Подземный ветер унес часть дыма. Остальное уже не было подавляющим, когда я предал вторую книгу огню.
  
  Ожидая, когда можно будет подбросить последнюю книгу в огонь, я размышлял о том, почему Кина ничего не делает, чтобы противостоять этому удару по ее надеждам на воскрешение. Я мог только молиться, чтобы жертва Гоблина причинила ей такую боль, что она еще не могла смотреть вовне. Я мог только молиться, чтобы я не стал жертвой какого-нибудь грандиозного обмана. Возможно, эти книги были приманкой. Возможно, я делал именно то, что Кина запланировала для меня.
  
  Сомнения были. Всегда.
  
  "Ты снова что-то бормочешь себе под нос".
  
  "Ухн". У меня не было ни малейшей надежды, что смерть Гоблина навсегда избавила Кину от страданий этого мира.
  
  "Это так приятно", - сказал я. "Я мог бы заснуть прямо здесь". Что я и сделал, причем быстро.
  
  Чувство долга, или самосохранения, или что-то в этом роде поддерживало старого доброго Уиллоу. Он подбросил в огонь последнюю книгу мертвых для меня, прежде чем тоже улегся вздремнуть.
  
  
  
  93
  
  
  Поющими солдатами оказались Рунмуст, Икбал и Риверуокер. Они пришли спасти остальных из нас, когда Тобо добрался до них с известием о катастрофе, которая постигла нас внизу. Они нашли нас, следуя за дымом. "Рискуя оказаться втянутым в использование непристойных выражений, как так получается, что я нахожу, что кто-то поет? Как получилось, что ты не выбрала дорогу в Страну Неизвестных Теней? Думаю, я был довольно настойчив в необходимости этого ".
  
  Ранмаст и Икбал захихикали, как будто они были младше Тобо и знали грязную шутку. Речнику удалось сохранить более трезвое поведение. С трудом. "Ты устал и голоден, поэтому мы не виним тебя за то, что ты капризничаешь и хочешь спать. Давай что-нибудь с этим сделаем. Располагайся и перекуси". Он не смог сдержать широкой, глуповатой ухмылки, когда рылся в своем рюкзаке.
  
  Мы со Свон обменялись взглядами. Я спросил: "У тебя есть какие-нибудь предположения, что здесь происходит?"
  
  "Может быть, есть стадия голодания, когда у тебя кружится голова и ты становишься глупым".
  
  "Я полагаю, Джайкур мог бы стать исключением".
  
  Риверуокер произвел нечто формой и цветом напоминающее гриб-паффбол, но добрых восьми дюймов в диаметре. Оно выглядело тяжелее, чем должен быть гриб такого размера.
  
  "Что это, черт возьми, такое?" Спросил Свон. У Ривера в рюкзаке было еще несколько штук. И его приспешники тоже принесли рюкзаки.
  
  Речник достал нож и начал нарезать. "Подарок от нашего друга-демона, Шиветьи. Очевидно, после целого дня размышлений он решил, что мы заслуживаем вознаграждения за спасение его большой уродливой задницы. Ешь ". Он предложил мне ломтик толщиной в дюйм. "Тебе понравится".
  
  Свон начал есть раньше меня. У меня осталась унция паранойи. Он наклонился в мою сторону. "На вкус как свинина. Хе-хе-хе". Тогда у него не было времени на шутки. Он начал проглатывать материал, который выглядел абсолютно одинаково на всем протяжении.
  
  У него была тяжелая, почти сырная текстура. Когда я покорился неизбежному и откусил от нее, моя слюнная система отреагировала потоком. Ощущение вкуса было настолько острым, что почти причиняло боль. На моей памяти не было ничего сравнимого. Нотка имбиря, корицы, лимонов, сладость, аромат засахаренных фиалок... После первого шока ощущение благополучия постепенно распространилось из моего рта наружу, а затем снова из желудка вскоре после того, как первые глотки достигли дна.
  
  "Еще", - сказала Свон.
  
  Речник отказался от еще одного куска.
  
  "Еще", - согласился я и сам откусил еще кусочек. Это мог быть яд, но если это был яд, то это был самый сладкий яд, который когда-либо разрешал Бог. "Шиветья действительно дал тебе это?"
  
  "Около тонны. Почти буквально. Подходит для человека и животного. Даже младенцу это нравится ".
  
  Икбал и Ранмаст сочли эту новость веселой. Свон тоже хихикнул, хотя он никак не мог понять, в чем может заключаться шутка. На самом деле, я сам нашел это утверждение довольно забавным. Черт возьми, все было забавно. Я начал чувствовать себя расслабленным и уверенным. Мои боли больше не были центром моего сознания. Они стали просто раздражением на грани осознания.
  
  "Продолжай".
  
  Икбал взвизгнул: "Он их отрастил. Эти мерзкие шишки появились у него повсюду, как здоровенные фурункулы, только когда они выскакивали, наружу выходили эти штуки ".
  
  При более нормальных обстоятельствах эта идея и образы, которые она породила, показались бы отталкивающими. Я хмыкнул, сделал еще один замечательный глоток, представил процесс приготовления и поймал себя на приступе хихиканья. Я восстановил контроль, хотя это потребовало усилий. "Значит, она наконец-то решила пообщаться?"
  
  "Вроде того. Когда мы уходили, он пытался наладить какой-то диалог с Министерством юстиции. Хотя, похоже, у него не очень хорошо получалось ".
  
  Свон вздохнула. "Я не чувствовала себя такой расслабленной и позитивной с тех пор, как мы с Корди в детстве ходили на рыбалку. Именно так мы чувствовали себя, лежа у ручья в тени, на самом деле не заботясь о том, перекусим ли мы, пока делились своими мечтами наяву или просто смотрели, как над головой проносятся облака ".
  
  Даже воспоминание о судьбе его друга не испортило его настроения полностью.
  
  Я понял, что он пытался донести до меня, хотя у меня не было особого друга, с которым я мог бы разделить редкие, золотые моменты детства. У меня не было детства. Мне самому было действительно хорошо. Я сказал: "Что бы это ни было, это отличная штука. Река. Ты уже видел какие-нибудь побочные эффекты?"
  
  "Практически невозможно остановиться, если ты начинаешь хихикать".
  
  "Я постараюсь не начинать. Вау! У меня такое чувство, что я мог бы прямо сейчас удвоить свой вес в "волках". Почему бы нам не начать?"
  
  Никто не воспользовался возможностью упомянуть, что если я наберу вдвое больше веса в игре wolves, то мне придется сражаться только со спиной одного из монстров. Икбал и Ранмуст продолжали хихикать над какой-то давней общей шуткой.
  
  "Мальчики", - сказал я, указывая. "Туда. Ничего не трогайте. Продолжайте идти. Мы собираемся вернуться наверх ".
  
  Черт возьми, мне постоянно приходили в голову глупые идеи. И каждая из них вызывала у меня желание рассмеяться. Риверуокер сказал мне: "Мы обнаружили, что если мы поем, это помогает нам сосредоточиться на бизнесе". Широкая ухмылка расплылась по его лицу. Он начал напевать одну из самых грязных маршевых песен. Это касалось бизнеса, который, похоже, большую часть времени занимает умы большинства мужчин.
  
  Я подпевал, и все начали двигаться.
  
  Зловонный дым от сгоревших книг заполнил пещеру. На лестнице он казался еще сильнее. Часть его стекала вниз.
  
  Я был уверен, что Кина еще не знала. Она бы что-нибудь сделала, если бы знала. Но она не могла оставаться в неведении вечно.
  
  Я надеялся, что мы сможем отправиться в путь до того, как она оправится настолько, чтобы осознать правду. Ее сны были достаточно смертоносными.
  
  
  
  94
  
  
  Я устроился задом на возвышении в полу возле входа на лестничную клетку. Я сидел там, тупо размышляя, почему раскопки начались так далеко отсюда, на периферии. Впрочем, я не особо беспокоился по этому поводу. Я снова поел. "Это вещество может вызвать привыкание". И не потому, что она заставляла меня чувствовать себя счастливой и глупой, а потому, что она убирала боль и всякое желание спать. Я мог бы сидеть там, зная, что мое тело на пределе своих физических возможностей, без необходимости терпеть все страдания, связанные с этим состоянием. И мой разум оставался особенно бдительным и полезным, потому что я не был поглощен страданиями, терзающими мою плоть.
  
  Свон проворчал что-то в знак согласия. Казалось, он не был таким жизнерадостным, как все мы. Хотя, если подумать, я сам не особо насвистывал или пел.
  
  Однако после того, как я снова поел, мое настроение улучшилось.
  
  В один из своих наиболее ясных моментов Риверуокер предложил: "Мы не должны тратить больше времени, чем необходимо, Дрема. Остальные уже должны были уйти, но они ушли, надеясь, что вы и "стандард" догоните их. "
  
  "Если Тобо еще не сказал им, у меня есть плохие новости по этому поводу".
  
  "Мальчик ничего не сказал о стандарте. Возможно, у него не было шанса. Все были так шокированы известием о Гоблине и так беспокоились о том, как уберечь Одноглазого от того, чтобы он узнал ... "
  
  "Гоблин вонзил Копье в тело Кины. Оно все еще там. Ты меня знаешь. Я полностью подсел на компанию mystique. Я считаю, что помимо Летописей, штандарт - самый важный символ, который у нас есть. Он восходит к Хатовару. Он связывает поколения воедино. Я бы понял, если бы кто-то захотел вернуться за ней. Но этим кем-то буду не я. Не в этом десятилетии ".
  
  Это приятное чувство снова охватило меня. Я встал. Свон помогла мне подняться на верхний этаж. "Привет!"
  
  Речник усмехнулся. "Я задавался вопросом, сколько времени тебе потребуется, чтобы заметить".
  
  Трещина в полу почти исчезла.
  
  Я подошел и посмотрел. Рана казалась такой же глубокой, как и прежде, но теперь была не более фута в ширину. "Как она так быстро зажила?" Я предположил, что наше присутствие послужило катализатором. Выглянув из-за щели в сторону трона демона, я заметил Доя и Тобо, спешащих к нам. Глаза Шиветьи были открыты. Он наблюдал. "Я думал, ты сказал, что все ушли".
  
  "Это сделало землетрясение". Река проигнорировала присутствие Доя и Тобо.
  
  Свон сказала: "Это последняя новинка в домашнем ремонте. Спустись туда и проткни эту штуку еще раз, может быть, рана полностью заживет".
  
  "Возможно, часовой механизм снова заработает", - сказал Дойдж, подслушавший наш разговор по прибытии.
  
  "Заводная"?
  
  Министерство юстиции сделало небольшой прыжок. "Этот пол представляет собой огромный круг. Это изображение равнины в масштабе одной восьмидесятой в целом, с инкрустированной полной картой путешествия. Она катается на каменных катках и была способна вращаться до того, как Тысяча Голосов заинтересовалась и сломала ее. "
  
  "Интересно. Я так понимаю, ваша беседа с демоном прошла информативно".
  
  Министерство юстиции буркнуло в знак согласия. "Но медленно. Это было большой проблемой. Просто выясняю, что коммуникацией нужно управлять очень медленно. Я думаю, что это отразилось бы и физически. Что если бы он решил встать — если бы мог, — это могло бы занять часы. Но как Стойкому Стражу, ему никогда не приходилось двигаться быстро. Отсюда он контролировал всю равнину, используя карты на этажах и часовые механизмы. "
  
  Я никогда не видел Doj таким простым и анимированным. Должно быть, его укусил жук знаний вместе со своим целующимся кузеном, из-за которого новоиспеченному хочется поделиться со всеми. И это было совсем не похоже на Doj. Не похоже ни на одно другое Нюень Бао из моих знакомых. Только матушка Гота и Тобо когда—либо болтали - и между собой они раскрыли меньше, чем дядя Дой в один особенно сдержанный день.
  
  Министерство юстиции продолжило: "Он говорит, что первоначальной причиной его создания было управление механизмами, которые следили за тем, чтобы путешественники добирались туда, куда они хотели попасть. Со временем на равнине происходили сражения, войны между мирами, вокруг него была построена эта крепость, и на каждом этапе на него возлагались дополнительные обязанности. Сонное существо вдвое старше самого времени. Он действительно был свидетелем битвы между Киной и демонами, когда Владыки Света сражались с Владыками Тьмы. Это была первая великая война между мирами, она действительно произошла здесь, на равнине, и ни один из мифов не передает ее даже близко к истине."
  
  Это было интересно, и я так и сказал. Но я отказался позволить очарованию прошлого соблазнить меня прямо сейчас.
  
  "Я должен признаться, что испытываю огромное искушение создать здесь постоянный лагерь", - с энтузиазмом заявил Дой Джей. "Потребуются жизни, чтобы восстановить и записать все. Он так много видел! Он вспоминает Детей Мертвых, Сонный. Для него уход Нюень Бао Де Дуанга произошел только вчера. Нам нужно только убедить его, что нам нужна его помощь ".
  
  Я вопросительно посмотрел на каждого из моих спутников. В конце концов, Риверуокер вызвался: "Должно быть, он объелся демонской пищи". Это означало, что он тоже думал, что Дой на несколько лиг выбился из образа. "Несколько других также претерпели большие изменения, когда переборщили".
  
  "Это я уже понял. Тобо. Ты тоже претерпел полную смену характера?" Он не сказал ни слова. Это было замечательно. У него было свое мнение обо всем.
  
  "Он напугал меня до смерти, Дрема".
  
  "Он? Кто?"
  
  "Демон. Монстр. Шиветья. Он заглянул в мою голову. Он говорил со мной там. Я думаю, он делал это и с моим отцом. Возможно, долгие годы. В анналах? Когда папа думал, что Кина или Защитник манипулируют им? Держу пари, что много раз это был действительно Шиветья ".
  
  "Это могло быть. Это действительно могло быть".
  
  Мир кишит сверхчеловеческими существами, которые играют судьбами отдельных людей и наций. Гуннитские священники утверждают это на протяжении ста поколений. Боги стукались локтями друг о друга, помешивая в котле. Но ни один из этих богов не был моим Богом, Истинным Богом, Всемогущим, Который, казалось, решил возвыситься над схваткой.
  
  Я нуждался в утешении священника моего типа. И ближе, чем на пятьсот миль, никого не было.
  
  "Сколько историй существует об этом месте?" Я спросил Доя. "И сколько из них правда?"
  
  "Я подозреваю, что мы еще не слышали ни одного из десяти", - ответил старый мастер меча. Он ухмыльнулся. Он наслаждался собой. "И я не удивлюсь, если большинство из них правда. Ты чувствуешь это? Эта крепость, эта равнина - это многое одновременно. До недавнего времени я верил, что это Земля Неизвестных Теней. Ваш Капитан верил, что это должен быть Хатовар. Но это всего лишь путь в другие места. И Шиветья, Непоколебимый Страж, тоже многое значит. В том числе, я думаю, бесконечно устал от того, что был всем, кем ему приходилось быть ".
  
  Тобо так хотелось высказать свои собственные мысли, что он пританцовывал вокруг, как маленький мальчик, которому отчаянно захотелось пописать. Он объявил: "Шиветья хочет умереть, Соня. Но он не может. По крайней мере, пока Кина все еще жива. А она бессмертна. "
  
  "Значит, у него проблема, не так ли?"
  
  У Свона была идея. "Он мог бы разделить этот срок жизни и предложить его нам. Я бы поддержал его в этом. Я мог бы использовать еще пару тысяч лет. После того, как я уйду от такой жизни ".
  
  Пока мы разговаривали, я придвинул нас поближе к демону. Мой естественный пессимизм и кислинка, очевидно, дали о себе знать, хотя я никогда не переставал чувствовать себя моложе, счастливее и энергичнее, чем когда-либо. Я только что перестала хихикать вместе со всеми. Я спросила: "Где твоя мама, Тобо?"
  
  Его хорошее настроение на мгновение испарилось. "Она ушла с бабушкой Готой".
  
  Один взгляд на Министерство юстиции заставил меня заподозрить, что между матерью Сари и мужчинами, готовыми принять ее сына как одного из них, произошла острая стычка. Это снова было проявлением упрямства Нюень Бао, с двух сторон. На этот раз Тролль, должно быть, встала на сторону ее внука и Министерства юстиции.
  
  Я сменил тему. "Хорошо. Вы двое утверждаете, что были в сознании Шивети. Или, может быть, он был в вашем. Неважно, скажите мне, чего он хочет ". Я не верил, что демон помогал по доброте своего древнего сердца. Этого не могло быть. Он был демоном, проклятым Богом, был ли он созданием света или тени. Для демона мы, искатели приключений, должны были быть такими же краткими и преходящими, какими были бы для нас отдельные пчелы — хотя, подобно пчелам, мы могли бы на короткое время стать несносными.
  
  Министерство юстиции сказало: "Он хочет того, чего хотел бы любой на его месте. Это кажется очевидным".
  
  Тобо вмешался: "Он тоже хочет быть свободным, Сонным. Он был привязан таким образом долгое время. Равнина продолжает меняться, потому что он не может выбраться, чтобы кого-то остановить".
  
  "Что он собирается делать, если мы выдернем кинжалы из его конечностей? Он продолжит быть нашим другом? Или начнет крушить головы?"
  
  Дой и Тобо обменялись неуверенными взглядами. Значит, они не потратили много времени на беспокойство по этому поводу.
  
  Я сказал: "Понятно. Что ж, он, может быть, и самый милый парень на Божьей зеленой земле, но пока он остается там, где он есть. Еще несколько недель или месяцев не должны иметь для него большого значения. Как, черт возьми, ему удалось пригвоздить себя к стулу? "
  
  "Кто-то обманул его", - сказал Тобо.
  
  Сюрприз, сюрприз. "Ты так думаешь?"
  
  Казалось, что теперь здесь было намного больше света, чем тогда, когда мы со Свон направлялись в другую сторону. Или, может быть, мои глаза адаптировались к интерьеру крепости. Я отчетливо различал узоры на полу. Здесь можно было найти все особенности равнины, за исключением стоящих камней с их сверкающими золотыми символами. И это могло быть представлено определенными темными пятнами, которые я не смог рассмотреть более внимательно. Там были даже крошечные точки, которые, казалось, двигались, что почти наверняка что-то означало, если знать, как их прочесть.
  
  Трон Шиветьи покоился на круглом возвышении, расположенном в центре промежуточного приподнятого круга чуть более двадцати ярдов в поперечнике. Министерство юстиции заверило меня, что это примерно одна восьмидесятая диаметра самого большого круга и что это восьмидесятая диаметра всей равнины. Я отметил, что меньший круг также мог похвастаться изображением равнины — в гораздо менее очевидных деталях. Предположительно, Шиветья мог сидеть на своем троне и, поворачиваясь, мог видеть все свое королевство. Если бы ему понадобилось больше информации, он мог бы перейти на следующий уровень, где все изображалось в масштабе в восемьдесят раз мельче.
  
  Последствия качества магической инженерии, задействованной при создании всего этого, начали просачиваться наружу. Я был основательно напуган. Строители, должно быть, обладали божественной силой. Они, должно быть, были настолько же далеки от величайших известных мне волшебников, насколько те были далеки от бездарностей вроде меня. Я был уверен, что Леди и Длиннотень, Душелов и Ревун разбираются в задействованных силах и принципах немногим лучше, чем я.
  
  Я встал перед Шиветьей. Глаза демона оставались открытыми. Я почувствовал, как он слегка коснулся меня изнутри. По какой-то причине мои мысли обратились к гористой местности и местам, где никогда не тает снег. К старым вещам, медленным вещам. К тишине и камню. У моего мозга не было лучшего способа интерпретировать реальность того, кем была Шиветья.
  
  Я продолжал напоминать себе, что демон предшествовал древнейшей истории моего мира. И я почувствовал то, о чем упоминал Тобо, тихое, безмятежное желание Шиветьи не стареть. У него было очень гуннитское желание найти свой путь в нирвану как противоядие от бесконечной скуки и боли бытия.
  
  Я пытался поговорить с демоном. Я пытался обменяться мыслями. Это был пугающий опыт, хотя я был полон уверенности и хорошего самочувствия, которые пришли от подарочной еды, предоставленной Шиветьей. Я не хотел делиться своим разумом даже с бессмертным големом, который, возможно, не имел ни малейшего представления о том, что в нем содержится, или о том, почему это меня так беспокоит.
  
  "Хочешь спать?"
  
  "А?" Я вскочил. Я чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы сделать это. Я чувствовал себя так хорошо, как должен был чувствовать себя в подростковом возрасте, если бы у меня никогда не было потребности жалеть себя. Целебные свойства дара демона продолжали творить свое волшебство.
  
  Свон сказала: "Мы все уснули. Я не знаю, надолго ли. Я даже не знаю как ".
  
  Я посмотрел на демона. Он не двигался. В этом не было ничего удивительного. Но белый ворон сидел у него на плече. Как только он понял, что я настороже, он бросился ко мне. Я вскинул руку. Птица уселась мне на запястье, как будто я был сокольничим. Голосом, слишком медленным, чтобы его можно было разобрать, она сказала: "Это будет мой голос. Она натренирована, и ее разум не загроможден мыслями и убеждениями, которые будут мешать. "
  
  Чудесно. Интересно, что бы подумала Леди. Если Шиветья возьмет верх, она будет глуха и слепа, пока мы не вернем ее из зачарованного сна.
  
  "Теперь это будет мой голос".
  
  Я понял, что повторение было ответом на мой трепет невысказанного любопытства.
  
  "Я понимаю".
  
  "Я помогу тебе в твоих поисках. Взамен ты уничтожишь Дрина, Кина. Затем ты освободишь меня".
  
  Я понял, что он хотел, чтобы я освободил его от жизни и обязательств, а не только от этого трона.
  
  "Я бы сделал это, если бы у меня была сила".
  
  "У тебя есть сила. У тебя всегда была власть.
  
  "Что это значит?" - спросил я. Я узнал загадочное высказывание, характерное для колдуна, когда услышал его.
  
  "Ты поймешь, когда придет время понять. Теперь тебе пора уходить, Каменный Солдат. Иди. Стань Ходящим по Смерти".
  
  "Что, черт возьми, это значит?" Я пискнула. То же самое сделали несколько моих спутников, все из которых уже проснулись и большинство из которых поглощали демоническую пищу, одновременно подслушивая.
  
  Пол начал двигаться, поначалу почти незаметно. Вскоре я заметил, что пострадала только часть непосредственно вокруг трона, которая полностью зажила. Теперь я знал, что все разрушения, включая землетрясение такой силы, что оно ощущалось даже на Таглиосе, были полностью инициированы Душеловом во время непродуманного эксперимента. Она обнаружила "механизм" и в своей своевольной манере, наплевав на последствия, начала мастерить, просто чтобы посмотреть, что произойдет. Я знал это так же хорошо, как если бы был там в качестве очевидца, потому что реальный очевидец поделился со мной своими воспоминаниями.
  
  Я знал все, что делала Ловец Душ во время ее нескольких визитов в крепость, в то время, когда Длиннотень считал себя полным хозяином Врат Теней и не верил, что другие осмелятся приблизиться к ним, даже если у них есть действующий ключ.
  
  Теперь я знал многие вещи так, как будто прожил их. Некоторые из них я не стремился знать. Несколько вопросов, которые беспокоили меня годами, предлагали ответы, которыми я мог поделиться с мастером Сантаракситой. Но в основном это были просто вещи, которые я мог бы найти полезными, если бы собирался стать тем, на что надеялся Шиветья.
  
  В моей голове пронеслись ошеломленные догадки. Я проверил, есть ли у меня ответ. Но у меня не было воспоминаний о том, что могло бы случиться с Ключом, который был бы необходим, если бы Длиннотень, как Марича Мантхара Думракша, со своим учеником Ашутошем Якшей, действительно пришел в наш мир из Страны Неизвестных Теней.
  
  И, конечно, я не получил никакого облегчения от своей боязни высоты.
  
  Через мгновение после того, как пол перестал вращаться, белая ворона взмыла ввысь. И будь я проклят, если не бросился сразу за ней — хотя и не по собственному желанию.
  
  Мои спутники поднялись позади меня. От удивления и испуга несколько человек уронили оружие и пожитки и, возможно, содержимое тел. Только Тобо, казалось, счел неожиданное бегство положительным опытом.
  
  Ранмуст и Икбал закрыли глаза и быстро произнесли молитвы своему ложному представлению о Боге. Я высказал свое мнение Богу, Который есть Бог, напомнив Ему быть милосердным. Риверуокер обратился со страстными призывами к своим языческим божествам. Дой и Свон вообще ничего не сказали, Свон потому что потерял сознание.
  
  Тобо восторженно лепетал, сообщая всем, каким замечательным был этот опыт: "посмотрите сюда, посмотрите туда, огромное пространство камеры простирается под нами, как сама равнина"...
  
  Мы прошли через отверстие в потолке и оказались на более холодном воздухе настоящей равнины. Снаружи были сумерки, небо над западным горизонтом все еще было багровым, но прямо впереди уже окрасилось в темно-синий цвет. Звезды Петли бледно сияли перед нами. Когда мы спускались к поверхности, я набрался смелости оглянуться. Силуэт крепости вырисовывался на фоне северного неба, снаружи она была в еще худшем состоянии, чем когда мы прибыли. Весь наш хлам, все, что упало во время нашего восхождения или что мы не успели захватить, теперь летело прямо за нами.
  
  Некоторое время я с нетерпением ждал, когда стандарт присоединится к стаду. Мои надежды были обмануты. Он не появился.
  
  Оглядываясь назад, я не могу понять, почему я должен был надеяться на обратное.
  
  Теперь Тобо притворялся птицей. Экспериментируя, он обнаружил, что может использовать руки для направления своего полета, немного подниматься и опускаться, немного ускоряться и замедляться. Он не умолкает ни на мгновение, наслаждаясь каждым мгновением, постоянно призывая остальных наслаждаться приключением, потому что ни у кого из нас никогда больше не будет шанса испытать что-либо подобное.
  
  "Мудрость из уст младенцев", - объявил Дой. Затем его вырвало.
  
  Они оба были правы.
  
  
  
  95
  
  
  Наш полет закончился там, где остальная группа разбила лагерь на последнем круге перед тем, как юго-западная дорога достигла нашего пункта назначения врат теней. Полет определенно давал преимущество в скорости. Мы обогнали белую ворону, прибыв менее чем через два часа после того, как наши пальцы покинули твердый камень. Этот парень из Шиветьи был удобным другом.
  
  Я пытался разглядеть, что находится за краем равнины, но было слишком темно. Возможно, там была одна или две маленькие точки света. Трудно было сказать.
  
  Мы спустились ногами вперед, очевидно, невосприимчивые к теням. Я почувствовал нескольких из тех, кто ходил рядом с нами, но они не выказывали желания подходить слишком близко. Что заставило меня восхищаться силой Шиветьи еще больше, потому что эти твари были не более чем сгустками ненависти и жажды убивать.
  
  Мы прошли сквозь верхнюю часть щита, защищающего наших братьев, не поставив его под угрозу. Вся группа с недоверием наблюдала за нашим прибытием. Тобо сумел направиться к своей матери и совершил сальто, прежде чем приземлиться. Я не совсем опустился и не обнял каменную поверхность, но я был рад, что это испытание закончилось. Братья Сингх носились по округе в поисках семьи. Так же поступил и Дой, который проигнорировал Сари и пошел прямо к Готе. Гота был не в лучшем настроении и, возможно, нездоров. Я не смог бы рассказать больше ни о ком в слабом свете изменчивой луны. Гота не высказала никаких претензий или критики. Свон осталась со мной.
  
  Как только он убедил себя, что открывать глаза безопасно, Риверуокер начал суетиться вокруг, будучи назойливым человеком, твердо решившим убедиться, что все и вся соответствуют тем правилам, которые ему посчастливилось вспомнить в данный момент. Я нахмурился, покачал головой, но вмешиваться не стал. Нам всем нужны наши ритуалы, которые помогут нам выжить.
  
  "Сари, - спросил я, - как они?" Я имел в виду тех, кого мы вывели из пещер, потому что у меня было подозрение, что состояние Готы не предвещало ничего хорошего, и я не хотел слышать, что, как я боялся, это означало.
  
  Сари не была настроена дружелюбно. Она винила меня, потому что обнаружила своего ребенка гуляющим по небу. Неважно, что он благополучно спустился и не мог перестать бредить об этом опыте.
  
  Ему никогда не приходило в голову, что падение с большой высоты может сделать с телом. Но с Сари это определенно произошло.
  
  "В захваченном ничего не изменилось. Одноглазый впал в панику, когда услышал о Гоблине, и с тех пор не разговаривает. Мама не уверена, то ли это эмоциональная отстраненность, то ли у него случился еще один инсульт. Что ее беспокоит, так это возможность того, что он больше не хочет жить. "
  
  "С кем бы он подрался?" Я не хотел принижать, хотя прозвучало это именно так.
  
  Сари на мгновение обиделась на меня, но не раскрыла своих мыслей. "Мать может быть несносной".
  
  "Вероятно, это и свело их вместе в первую очередь". Я не упомянул тот факт, что опасался, что Гота недолго пробудет с нами. Троллю должно было быть около восьмидесяти. "Я пойду поговорю с ним".
  
  "Он спит. Это может подождать".
  
  "Тогда утром. Мы все еще поддерживаем связь с Мургеном?"
  
  Света было достаточно, чтобы разглядеть гнев Сари. Возможно, она была права. Не прошло и двух минут, как я твердо стоял на ногах, а мне уже хотелось использовать ее мужа. Но она справилась с эмоциями. Мы работали вместе уже долгое время, вначале она обычно была сильнее, лишь изредка я брал на себя ведущую роль. Мы всегда обходились без резких слов. Нам всегда удавалось, потому что мы знали, что нам нужно куда-то идти, и мы должны были сотрудничать, чтобы достичь этого. В те дни большую часть времени я брал на себя ответственность, но она могла делать это, когда это было уместно.
  
  Только сейчас она была примерно там, куда хотела попасть, не так ли? Она достала Мургена из-под земли. Ей не нужно будет продолжать играть свою роль, когда он встанет и будет рядом. Если только он не был таким мужчиной, каким она хотела его видеть. В этом случае ей пришлось бы изобретать нового Сари заново.
  
  Я уверен, что это заставило ее нервничать больше, чем когда-либо. Ни она, ни Мурген не были теми людьми, которыми они были. Никто из нас не был. Предстояли некоторые трудности с адаптацией, возможно, какие-то серьезные трудности.
  
  Я предвидел большие проблемы с Леди и Капитаном.
  
  Сари сказала: "Я делала все возможное, чтобы проектор тумана работал, но я не могла установить контакт с тех пор, как мы покинули ту крепость. Похоже, он больше не хочет покидать свое тело. И я не могу заставить ее проснуться сильнее, чем она уже есть ". Так что она также боялась, что спасение могло быть ошибкой, что мы могли навредить Мургену вместо того, чтобы спасти его. Оптимистично, с надеждой, она сказала: "Может быть, Тобо сможет помочь".
  
  Я задавался вопросом, что стало с жесткой, сосредоточенной, преданной Сари, которая была Мин Субредиль. Я попытался успокоить эту Сари. "С Мургеном все будет в порядке". Шиветья дал мне знания, необходимые для оживления Захваченного. "Но мы должны увести его с равнины, прежде чем сможем полностью разбудить. То же самое с остальными".
  
  Риверуокер вернулся из своего тура. "Еда демонов здесь быстро расходуется, Слипи. Ее хватит, чтобы выбраться с равнины и перекусить еще пару раз, но потом мы будем предоставлены сами себе. Мы либо съедаем собаку и лошадей, либо быстро добываем что-нибудь местное. "
  
  "Ну что ж. Мы знали, что войдем. Нам повезло больше, чем мы ожидали. Кому-нибудь приходило в голову украсть что-нибудь ценное, пока мы были там?"
  
  Этот комментарий вызвал у меня непонимающие взгляды. Затем я понял, что, возможно, никто другой не заметил сокровищ, которые я обнаружил, преследуя Тобо в глубинах земли. Мальчик сказал бы что-нибудь, если бы он что-нибудь увидел. Он не мог заткнуться.
  
  Свон сказала мне: "Когда мы доберемся туда, наступит время сбора урожая".
  
  "Что?"
  
  Он пожал плечами. "Я просто знаю".
  
  Так что он мог бы. "Все слушайте внимательно. Отдохните как можно больше сегодня вечером. Я хочу встать и уехать завтра пораньше. И никто не знает, с чем мы столкнемся в конце пути ".
  
  Кто-то проворчал что-то насчет того, что если я хочу, чтобы он поспал, то почему я не заткнулся и не позволил ему приступить к работе?
  
  Я сам не мог держать глаза открытыми, хотя прошло не так уж много времени с тех пор, как я просыпался у трона Шиветьи. На самом деле, мой разум, казалось, отключался. Я сказал: "Забудь обо всем остальном. Я собираюсь последовать собственному совету. Где есть место, где я могу завернуться в одеяло и прилечь, прежде чем упаду в обморок?"
  
  Единственное свободное место было в хвосте Отряда. Всем моим товарищам по полету, кроме Тобо, пришлось мигрировать туда. Я планировал поесть перед сном, но усталость одолела меня прежде, чем я проглотил свой третий кусок пищи демона. Мое последнее размышление касалось того, мог ли Бог не заметить, что один из Верующих принимает дар от одного из Проклятых.
  
  Интересное упражнение. Бог знает все. Следовательно, Бог знал, что делает Шиветья, и позволил ему это сделать. Следовательно, должно быть, Божья воля в том, чтобы мы извлекли пользу из щедрости демона. Было бы грехом пренебрегать Божьей волей.
  
  
  
  96
  
  
  Мне снились странные сны.
  
  Конечно, я это сделал. Разве Шиветья не была в моих мыслях? Разве я не был в призрачном месте сверкающего камня?
  
  Стоун вспомнил. И Стоун хотел, чтобы я знал.
  
  Тогда я был в другом месте, в чужое время. Я был Шиветьей, поскольку демон воспринимал мир повсюду одновременно, бледная имитация Бога. Я мог быть везде одновременно, потому что, глядя на пол, окружающий мой трон, я соединялся со своим царством в целом. Мы стали единым знанием, певцом и песней.
  
  По моему лицу двигались люди, большая группа. Я знал время иначе, чем смертные, но понимал, что с тех пор, как это происходило в последний раз, прошли века. Смертные больше не пересекались со мной. Не часто. Никогда в таких количествах, как сейчас.
  
  Там было достаточно Дремы, чтобы я узнал воспоминание Шивети о приходе Захваченных, прежде чем они наткнулись на ловушку Душелова. Зачем демону хотеть, чтобы я это увидел? Я знал эту историю. Мурген делился ею со мной несколько раз, чтобы убедиться, что она вошла в Анналы именно так, как он хотел.
  
  Вокруг меня не было твердого ощущения личности, но я чувствовал легкое давление, побуждающее отказаться от любопытства, отвернуться от вопросов вовне, перестать быть точкой зрения, позволить цветку раскрыться. Мне следовало уделять больше внимания дяде Доджу. Способность отказываться от себя была бы полезным талантом в такое время, как это.
  
  Время для демона определенно было другим. Но он пытался приспособиться к эфемерному смертному, добраться до сути, предоставить информацию, которую, по его мнению, я сочту полезной.
  
  Я наблюдал за всем приключением, включая великий и отчаянный побег, который поглотил Бадью и дал Уиллоу шанс остаться в истории пешкой зла. И я не сразу понял, потому что сначала заметил только мельчайшие детали истории, уже известной в общих чертах.
  
  Я не был совсем глупым. Я понял. Этот вопрос приходил мне в голову раньше, но не был критичным. Теперь мне просто нужно было прийти в себя настолько, чтобы вспомнить, что я его задавал.
  
  Вопрос заключался в том, что стало с одним членом той экспедиции, о котором до сих пор не было никаких сведений? Невероятно опасную ученицу оборотня Лизу Дил Боуолк, пойманную в ловушку в облике черного леопарда, привезли на равнину в клетке, как и заключенных Длинную Тень и Ревуна. Она исчезла во время волнения. Мурген так и не узнал, что с ней стало. Об этом он упоминал.
  
  Я узнал правду. По словам Шиветьи.
  
  Не каждая тривиальная деталь стала полностью ясна. У Шиветьи были проблемы с фокусировкой во времени. Но оказалось, что клетка Боуолка была повреждена в панической попытке к бегству братьями из Компании, которым посчастливилось не попасть в число захваченных.
  
  Паника матери паникуют. Огромная, злая кошка подхватила лихорадку. Ее жестокости было достаточно, чтобы завершить разрушение ее клетки. Она вырвалась наружу, поранив себя в процессе. Она бежала на трех лапах, держа левую переднюю лапу поднятой, позволяя ей касаться камня только при крайней необходимости. Она ужасно скулила, когда делала это. Тем не менее, она быстро преодолевала землю. Она проехала почти тридцать миль до наступления темноты, но выбрала направление наугад и, по-видимому, не осознавала, что направляется не к дому, пока не стало слишком поздно менять решение.
  
  Она выбрала дорогу и побежала. И ночью одна маленькая, умная тень догнала ее, не доходя до конца этой дороги. Она сделала то, что всегда делают дикие тени. Она напала. Мне было трудно поверить в результат. Тень причинила пантере боль, но не убила ее. Она боролась с ней и победила. И, спотыкаясь, пошла вперед. И прежде чем более могущественная тень смогла настичь и прикончить ее, она, пошатываясь, прошла через заброшенные врата теней и стала невидимой для Шиветьи. Это означало, что в последний раз ее видели живой, входящей в мир, который не принадлежит ни нам, ни Стране Неизвестных Теней. Я надеялся, что эти поврежденные врата прикончили ее, или что они ранили ее до невозможности, потому что она была одержима ненавистью, столь же темной, как та, что побуждала тени, но ее ненависть была гораздо более узконаправленной. И Компания была ее целью.
  
  Фрагмент Sleepy-self, который никогда полностью не включался в обзор Shivetya, задавался вопросом, что подумает капитан, когда узнает, что Боуолк добрался до Хатовара случайно, в то время как предполагалось, что Компания не сможет добраться туда намеренно.
  
  Сонное "я" не понимало, почему эта новость была настолько важной, что Шиветья похитил мои сны, но она должна быть значительной.
  
  Также, должно быть, важны неф, странствующие по снам, которых Мурген назвал уошен, Уошане и Уошоне.
  
  Я стал более подвижным, отойдя от точечного опыта отслеживания оборотня. Я стал более единым целым с демоном, в то время как демон стал более единым целым с равниной, более чистым проявлением воли великого двигателя. Я наслаждался проблесками воспоминаний о золотых веках мира, процветания и просветления, которые через безмолвный камень достигли многих миров. Я был свидетелем прохождения сотни завоевателей. Я видел фрагменты самых древних войн, о которых сейчас вспоминают в религиях гуннитов и Обманщиков, и даже в моей собственной, поскольку я шиветья и охватываю все времена одновременно, я не мог не видеть, что война на Небесах, которая, как предполагалось, произошла вскоре после того, как Бог сотворил землю и небо, и которая закончилась тем, что Противник был низвергнут в яму, могла быть отголоском той же божественной борьбы, которую другие религии вспоминали в соответствии со своими пристрастиями.
  
  До войны богов существовала равнина. А до равнины существовал Неф. Равнина, великая машина, в конце концов представила Шиветью своим Верным Стражем и слугой. В свою очередь, демон представлял Уошене, Уошане и Уошоне в образе Нефа. Эти ходящие во сне призраки строителей были богами Шиветьи. Они существовали независимо от его разума, но не от его существования. Они погибли бы, если бы он погиб. И у них с самого начала не было желания быть вызванными к жизни.
  
  Странности. Я был пойман среди олицетворений аспектов религии, в которые я не мог верить. Здесь были факты, которые моя вера запрещала мне принимать. Принятие которых прокляло бы меня навсегда.
  
  Жестокие, безжалостные уловки Искусителя. Я был одарен умом, который хотел исследовать, выяснять, познавать. И я был одарен верой. И теперь я был одарен информацией, которая противопоставляла факты и веру. Я не был одарен скользкой ловкостью священника, когда дело доходило до примирения философски непримиримого.
  
  Но, возможно, в этом не было необходимости. Правда и реальность на равнине казались разнородными. Было слишком много разных историй о Кине, Шиветье и крепости в центре. Возможно, каждая история была правдой, по крайней мере, часть времени.
  
  Это было интеллектуальное упражнение священнического масштаба. Что, если мои убеждения были полностью обоснованы, но только часть времени и только там, где я находился сам? Что тогда? Как это могло быть? Что бы это могло значить?
  
  Если я буду упорствовать в ослаблении бдительности против ересей, это означало неприятные времена в загробной жизни. Женщине может быть трудно достичь Рая , но для нее не составит никакого труда завоевать место в аль-Шиэле .
  
  
  
  97
  
  
  Это, должно быть, был потрясающий кошмар ", - сказала мне Уиллоу Свон, опустившись на колени рядом со мной и только что потрясла меня за плечо, чтобы разбудить. "Ты не только храпел, ты хрюкал, попискивал и вел разговор сам с собой на трех разных языках".
  
  "Я женщина со многими талантами. Все так говорят". Я сонно покачала головой. "Который час? Еще темно".
  
  "Появляется еще один талант. Я ничего не могу добиться от старушки".
  
  Я проворчал: "Священники и священные книги говорят нам, что Бог создал человека по Своему образу и подобию, но я прочитал много священных книг, включая книги идолопоклонников, и ни разу я не нашел никаких других свидетельств того, что у Него было чувство юмора, не говоря уже о том, что Он из тех людей, которые пытаются шутить еще до восхода солнца. Ты больной человек, Ивовый Лебедь. Что происходит?"
  
  "Прошлой ночью ты сказал, что нам придется начать пораньше. И Сари подумала, что ты имеешь в виду, что мы должны быть готовы отправиться в путь, как только станет достаточно светло, чтобы можно было разглядеть. Так что мы можем убраться с равнины, имея в запасе достаточно дневного света."
  
  "Сари - мудрая женщина. Разбуди меня, когда она будет готова уйти".
  
  "Тогда, я думаю, прямо сейчас самое подходящее время встать".
  
  Я поднял руки. Было достаточно светло, чтобы разглядеть их. "Соберитесь вокруг, люди". Как только разумная толпа собралась, я объяснил, что каждому из нас, кто остался в крепости, были даны знания, которые помогут нам в грядущие времена. "Шиветья, кажется, очень заинтересован в нашем успехе. Он пытался дать нам то, что, по его мнению, было бы полезными инструментами. Но он очень медлителен, у него свои демонические взгляды, и он не знает, как что-либо внятно объяснить. Таким образом, весьма вероятно, что мы знаем многое, о чем не будем подозревать, пока что-то не заставит нас задуматься об этом. Будьте терпеливы с нами. Возможно, какое-то время мы будем немного странными. Мне трудно привыкнуть к перевоспитанному мне, и я живу здесь. Новые знания всплывают каждый раз, когда я оборачиваюсь. Однако прямо сейчас я просто хочу убраться с этой равнины. Наши ресурсы все еще ограничены. Мы должны утвердиться как можно быстрее ".
  
  Лица, которые я мог различить, выражали страх перед будущим. Где-то заскулила собака. Малышка Икбал на мгновение захныкала, когда Сурувхия перекладывала ее с одного соска на другой. По моему мнению, этого ребенка уже следовало бы отлучить от груди, но я знала, что у меня нет оснований для своего мнения. Ни один из моих детей еще не родился. И уже немного поздновато их привозить.
  
  Люди ждали, что я расскажу им что-нибудь информативное. Более вдумчивые теперь задавались вопросом, какие новые неприятности ожидают нас, раз уж мы действительно зашли так далеко. Свон могла быть права. В Стране Неизвестных Теней может быть сезон сбора урожая. И это также может быть сезон скальпирования иностранцев.
  
  Я сам испытывал беспокойство, но так часто сталкивался с неизвестным, что у меня появились мозоли от этого страха. Я прекрасно знал, что мне не стоит суетиться и беспокоиться, когда я понятия не имею, что ждет меня впереди. Но волноваться я все равно буду. Даже когда знания сократились, пока я спал, они заверили меня, что мы не столкнемся с катастрофами, как только покинем равнину.
  
  Я планировал произнести зажигательную речь, но быстро отказался от этой идеи. Никому это не было интересно. Даже мне. "Все готовы? Тогда пошли".
  
  Начало работы заняло меньше времени, чем я ожидал. Большинство моих братьев не остановились, чтобы услышать от меня то, что, как они ожидали, будет все тем же старым-престарым. Они продолжали готовиться к съемкам. Я сказал Свон: "Я думаю, "В те дни Компания... " работала намного лучше после ужина и тяжелого рабочего дня".
  
  "Мне подходит. Работает еще лучше, когда я что-нибудь выпью. И это офигенный напиток после того, как я ложусь спать ".
  
  Я некоторое время гулял с Сари, возобновляя наше знакомство, ослабляя напряжение между нами. Тем не менее, она оставалась напряженной. Прошло не так уж много времени, прежде чем ей впервые за полтора десятилетия пришлось иметь дело со своим мужем во плоти. Я не знал, как облегчить ей это.
  
  Затем я час гулял с Радишей. Она тоже была в беспокойном настроении. Прошло еще больше времени с тех пор, как ей приходилось иметь дело со своим братом во всех отношениях, кроме самых отдаленных. Однако она была реалисткой. "Я ничего не могу ему проиграть, не так ли? Я уже все это потеряла. Сначала Защитнику, из-за моей собственной слепоты. Затем ты украл меня из Таглиоса и лишил даже надежды вернуть себе свое место."
  
  "Держу пари на что угодно, принцесса. Держу пари, что тебя уже помнят как мать золотого века". На самом деле это казалось разумным предсказанием. Прошлое всегда кажется лучше, когда настоящее состоит из оборванных страданий. "Даже без Защитника, который еще не вернулся в столицу. Как только мы установимся, первой миссией, которую я собираюсь выполнить, будет донести до Таглиоса, что вы с братом оба живы, вы действительно сердиты и собираетесь вернуться. "
  
  "Мы все должны видеть сны", - сказала мне женщина.
  
  "Ты не хочешь вернуться?"
  
  "Ты помнишь насмешки, которые ты бросал мне каждый день? Раджадхарма?"
  
  "Конечно".
  
  "То, чего я могу хотеть, не имеет значения. То, чего может хотеть мой брат, тоже не имеет значения. У него были свои приключения. Теперь у меня были свои. Раджадхарма сковывает нас надежнее, чем могла бы самая прочная цепь. Раджадхарма будет звать нас обратно через бесчисленные лиги, пока мы продолжаем дышать, через невозможные места, мимо всех смертельных опасностей и невероятных существ. Ты снова и снова напоминал мне о моем долге. Возможно, поступая так, ты создал монстра, способного сразиться со зверем, который вытеснил меня. Раджадхарма стала моим пороком, Сонный. Это стало моим иррациональным побуждением. Я продолжаю следовать за тобой только потому, что разум настаивает на том, что, хотя сегодня этот путь уводит меня все дальше от Таглиоса, это кратчайший путь к моей судьбе ".
  
  "Я помогу, чем смогу". Тем не менее, я не вверял Роту. Мне все еще нужно было разбудить капитана и лейтенанта и разобраться с ними. Я начал двигаться дальше. Я хотел ненадолго встретиться с мастером Сантаракситой и, возможно, погрузиться в игру интеллектуальных размышлений. В эти дни кругозор библиотекаря был намного шире.
  
  "Хочется спать".
  
  "Радиша"?
  
  "Достаточно ли отомстил Черный отряд?"
  
  Мы отняли у нее все, кроме любви ее народа. И она не была плохой женщиной. "В моих глазах ты всего лишь маленький жест, которого не хватает для искупления. Я хочу, чтобы ты извинился перед капитаном, как только он достаточно оправится, чтобы понять, что происходит."
  
  Ее губы сжались. Она и ее брат не позволили себе стать рабами соображений общественного положения или касты, но все же, извиняться перед иностранным наемником? "Если я должен, я должен. Мои возможности ограничены."
  
  "Вода спит, Радиша". Я присоединился к Суврину и мастеру Сантараксите, уделив несколько минут, чтобы навестить черного жеребца по дороге туда. На ней был Одноглазый, который дышал, но в остальном выглядел ненамного лучше трупа. Я надеялся, что он просто спит сном старика. Лошадь казалась скучающей. Полагаю, она устала от приключений.
  
  "Мастер. Суврин. Случайно, у вас двоих не осталось каких-нибудь воспоминаний, которых у вас не было до того, как мы пришли на равнину?"
  
  Они действительно спали, Сантараксита в большей степени, чем Суврин. Подарки Шиветьи, казалось, были подобраны для каждого индивидуально. Мастер Сантараксита пересказал еще одну версию мифа о Кине и отношениях Шиветьи с Королевой Смерти и Ужаса. На этот раз он принял точку зрения демона. В нем не было много нового, просто поменялась относительная важность различных персонажей и, со стороны, Кина обвинили в уходе нескольких последних строителей.
  
  В этой версии Кина остался злодеем с черным сердцем, в то время как Шиветья стал одним из великих невоспетых героев, заслуживающим гораздо более высокого положения в мифологии. Что может быть правдой. У него вообще не было положения. Никто за пределами равнины никогда о нем не слышал. Я предположил: "Когда вы сейчас вернетесь в Таглиос, мастер, вы сможете создать себе отличную репутацию, объясняя мифы словами существа, которое жило во время их создания".
  
  Сантараксита кисло улыбнулся. "Тебе виднее, Дораби. Мифология - это та область, где никто не хочет знать абсолютную правду, потому что время выковало великие символы из сырья, предоставленного древними событиями. Прозаические искажения фактов превращаются в воспринимаемые истины души."
  
  Он был прав. В религии точная истина почти не имеет ценности. Истинно верующие будут убивать и разрушать, чтобы защитить свои неточные убеждения.
  
  И это истина, на которую вы можете положиться.
  
  
  
  98
  
  
  Я осторожно поднял голову, чтобы заглянуть через край равнины в Страну Неизвестных Теней. Ивовый Лебедь подкрался справа от меня. Он сделал то же самое. Речной Странник скопировал его слева от меня. Река сказала: "Будь я проклята".
  
  Я согласился. "В этом нет сомнений. Министерство юстиции. Гота. Подойди и посмотри. Кто-нибудь приведет Одноглазого наверх?" Маленький человечек начал говорить около часа назад. Похоже, он действительно был в контакте с реальным миром, по крайней мере, часть времени.
  
  Я поманил белого ворона. Эта проклятая штука могла выдать нас, если продолжит кружить.
  
  "Кому?" Спросила Свон. "Я никого не вижу". Очевидно, я снова размышляла вслух. Свон подвинулась вбок, чтобы Додж мог подползти ко мне.
  
  Дой поднялся. Он замер. Через пятнадцать секунд он хмыкнул.
  
  Это сказала Гота. "Это то же самое место, которое мы покинули. Ты заставил нас повернуть вспять, глупый Каменный солдат".
  
  На первый взгляд все было идентично. Только "Посмотри направо. Там нет никакого "Оверлука". И никогда не было. И Кьяулуне - не Новый город". Я никогда не видел Киаулуне до того, как он стал Ловцом Теней, но сомневался, что эти руины тоже сильно напоминают тот старый город. "Позови Суврина. Он может знать".
  
  Я продолжал смотреть. Чем больше я это делал, тем больше различий выделялось. Это сказал Дой Джей. "Рука человечества здесь была более легкой. И люди ушли давным-давно". Идентична была только форма суши.
  
  "Примерно во времена землетрясений, вы полагаете?" То, что в моем мире было бы труднопроходимыми сельскохозяйственными угодьями, здесь выглядело как почва получше, которая была заброшена двадцать лет назад. Она заросла кустарником, ежевикой и кедрами, но по-настоящему крупных деревьев пока не было видно, за исключением тех, что росли ровными рядами и были так далеко, что окрашивали предгорья Дандха-Преш в темно-зеленый, почти черный цвет.
  
  Прибыл Суврин. Я задал несколько вопросов. Он сказал мне: "Это действительно выглядит так, как, по их словам, выглядел Кьяулуне до прихода Хозяев Теней. Когда мои бабушка и дедушка были детьми. Город не начинал расти, пока Длиннотень не решил построить "Оверлук". Вот только сейчас я не вижу там ничего, кроме руин. "
  
  "Посмотри на врата теней. Они в лучшем состоянии, чем наши". Но ни по каким стандартам не в хорошем состоянии. Землетрясения нанесли свой удар. "Ты можешь сказать, где это". Это был груз, свалившийся с моих плеч. Я ожидал борьбы с голодом, пока мы возились с нитками и цветными порошками, пытаясь найти единственный безопасный путь.
  
  Несколько человек отнесли Одноглазого наверх и опустили его среди нас. При этом их силуэты выделялись на фоне горизонта. Мое ворчание не принесло пользы. С другой стороны, никакие кровожадные орды не материализовались под вратами теней, так что, возможно, нас еще не предали. "Одноглазый. Ты чувствуешь что-нибудь там, внизу?"
  
  Я не знал, ответит ли он. Казалось, он снова заснул. Его подбородок опустился на грудь. Люди уступали ему место, потому что именно в эти моменты он начинал орудовать своей тростью. Однако через несколько секунд он поднял подбородок, открыл глаза и пробормотал: "Место, где я могу отдохнуть". Ветер, который всегда был с нами на равнине, почти унес его слова прочь. "Место, где все зло умирает бесконечной смертью. Никакое зло не шевелится там, внизу, Маленькая девочка".
  
  Замечания Одноглазого взволновали всех, кто был свидетелем его последнего эпизода. Еще полдюжины мужчин показали свои силуэты всем, кто наблюдал снизу. Третьи, похоже, считали, что мы должны тащиться прямо туда большой, беспорядочной толпой, прямо сейчас.
  
  "Кендо!" Позвал я. "Слинк! Я хочу, чтобы каждый из вас вывел по шесть человек через ворота. Полностью вооружен, включая бамбук. Слинк, держись правой стороны дороги. Ты берешь налево, Кендо. Ты будешь прикрывать остальных, когда мы выйдем. Река, ты резерв. Возьми десять человек и жди прямо за вратами теней. Ты останешься там и станешь арьергардом, если их ничто не потревожит."
  
  Обучение и дисциплина взяли верх. Высочайший уровень того и другого - одни из самых мощных инструментов Компании. При правильном использовании они становятся нашими самыми смертоносными инструментами. Мы стараемся прививать новобранцу дисциплину с первого дня, наряду со здоровым недоверием ко всем снаружи. Мы стараемся вбить ему в голову, что ему нужно делать в любой ситуации.
  
  Склон от края равнины до врат теней, казалось, тянулся на многие мили. Я чувствовал себя совершенно голым, спускаясь по нему без штандарта. Тобо с золотой киркой в руках должен был занять мое место. Я сказал ему: "Не слишком увлекайся своей работой, парень. Возможно, это все, что у меня есть, если мы вернем капитана и лейтенанта. И я не потерплю даже этого, если твой отец захочет вернуть все свои старые рабочие места ".
  
  Эксперимент быстро показал, что ключа нет, но для того, чтобы покинуть равнину, нужна отмычка. Тем не менее, врата теней щекотали и покалывали.
  
  Первое, что я заметил снаружи, была мощная смесь запахов полыни и сосны. На равнине было мало запахов. Затем я заметил невероятное тепло. Этот мир был намного теплее, чем равнина. Здесь была ранняя осень... как и обещала, Уиллоу. Как и обещала.
  
  Кэндо и Слинк продолжали движение своих отрядов, прикрывая наше продвижение. Все больше и больше людей проходило через ворота. Я забрался на черного жеребца, чтобы лучше видеть. Это означало, что кто-то должен был нести Одноглазого. Я сказал Сари: "Давай направимся к тем руинам". Я собирался добавить что-то о том, что там легче найти укрытие, когда крикнул Кендо Каттер.
  
  Я посмотрел туда, куда он указывал. Требовался острый глаз, чтобы разглядеть их. Старики, медленно поднимавшиеся в гору, были одеты в одежды почти точно такого же цвета, как дорога и земля позади них. Их было пятеро. Они были согнуты и двигались медленно.
  
  "Мы действительно выдали себя там, наверху. И кто-то наблюдал. Министерство юстиции!"
  
  Пустая трата дыхания. Мастер Меча уже спускался с холма. Тобо и Гота были прямо за ним, что никак не повлияло на нервы Сари. Я бросился вперед, поймал мальчика. "Ты остаешься в стороне".
  
  "Но, Сонная!"
  
  "Ты хочешь обсудить это с Ранмустом и Икбалом?" Он не хотел спорить с крупными джентльменами из Шадара. Я не хотел спорить с Троллем. Я отпустил ее. В любом случае, она может быть более устрашающей, чем Дой Джей. Он был всего лишь стариком с мечом. Она была злобной старухой с острым языком.
  
  Я проверил свой старый потрепанный короткий меч. Он должен был сотворить чудо, если бы они перелезли через дядю Доя. Затем я сам направился вниз по склону. Сари сопровождала меня.
  
  Старики в коричневом смотрели на Доя и Готу. Доя и Гота смотрели на них. Эти пятеро мужчин выглядели так, словно были отлиты в одной форме, будучи почти такими же широкими, как и в рост, и очень длинными в зубах.
  
  Один из туземцев что-то быстро сказал на жидком языке. Интонация была необычной, но слова казались смутно знакомыми. Я расслышал фразу "Дети мертвых". Дой подробно ответил на Нюень Бао, который включал формулы "Земля неизвестных теней" и "Все Зло умирает там бесконечной смертью". Старики, казалось, были крайне озадачены акцентом Доя, но узнали эти фразы достаточно хорошо, чтобы заметно разволноваться. Я не мог сказать, было ли это положительным знаком или нет.
  
  Мать Гота начала бормотать заклинание, которое включало в себя "Призыв Неба и Земли, Дня и Ночи", и это еще больше взволновало стариков.
  
  Сари сказала мне: "Очевидно, язык сильно изменился с тех пор, как Дети Мертвых сбежали".
  
  Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что она переводила то, что Дой сказал в сторону Готе.
  
  Старики разразились потоком болтовни, все, по-видимому, в форме острых вопросов, на которые Министерство юстиции не смогло ответить.
  
  Сари сказала: "Похоже, они чрезвычайно обеспокоены тем, кого продолжают называть "этой дьявольской собакой Мерикой Монтера". Также из-за ученицы этого монстра, предполагаемого будущего гроссмейстера. Очевидно, эти двое были изгнаны вместе. "
  
  "Мерика Монтера был бы Длинной Тенью. Мы знаем, что было время, когда он использовал имя Марича Мантхара Думракша. Он послал агента по имени Ашутош Якша жить среди Нюень бао в попытке найти и украсть Ключ, который мы привезли с собой. Золотая кирка. "
  
  Дядя Дой пожурил: "Дрема, эти старики не говорят по-таглиосски или дежагорски, но все еще есть шанс, что они узнают нашу версию имен, которых они чертовски боятся и ненавидят. Прямо сейчас они требуют ответов о некоем Ачоесе Тосиак-шахе. Похоже, что Длиннотень и Прядущий Тени до своего изгнания были последними из расы чародеев—аутсайдеров, которые поработили предков этих людей - благодаря своей способности манипулировать тенями-убийцами, которых они призвали с равнины. "
  
  "Разве вы не знали? Они принесли с собой свой бизнес. Расскажите этим ребятам все, что им нужно знать. Скажите им правду. Скажите им, кто мы такие и что намерены делать. И что мы уже сделали с их приятелями Longshadow и Shadowspinner."
  
  "Возможно, было бы разумно узнать о них немного больше, прежде чем мы станем полностью откровенными".
  
  "Я бы не ожидал, что ты откажешься от каких-либо привычек на всю жизнь".
  
  Дой слегка кивнул, выдавив легкую улыбку. Он повернулся к старикам и начал говорить. Я обнаружил, что мое Нюень Бао улучшается. У меня не было проблем с выделением "Каменных солдат" и "Солдат тьмы" в его монологе. Родные лица продолжали поворачиваться в мою сторону, всегда более удивленные.
  
  Сари сказала мне: "Это что-то вроде монахов. Они наблюдали долгое время. Наблюдение - это то, чем занимается их орден. На случай, если Хозяева Теней попытаются вернуться. Они не ожидали, что кто-то придет по-настоящему."
  
  "Они особенно не ожидали увидеть женщин, да?"
  
  "Это их поражает. И Лебедь беспокоит их. Опыт их предков с белыми дьяволами не был положительным ". Затем, конечно, белая ворона спикировала и приземлилась мне на плечо. И огромный черный жеребец со своим смуглым всадником спустился, чтобы сунуть в нее нос. И по мере того, как нарастала болтовня, все еще хорошо приправленная песнями "Stone Soldier", "Soldier of Darkness" и "Steadfast Guardian", остальная часть группы продвигалась вперед, движимая любопытством. Первое, что я осознал, это Тобо был прямо рядом со мной, вместе с Ранмустом, Икбалом и Сурувхией и всем их потомством, собакой и все возрастающей болтовней о том, что нам делать с Захваченными, где мы собираемся разбить лагерь...
  
  "Ты слышишь эти вопросы?" Я спросил Министерство юстиции.
  
  "Я слышу их. Я думаю, нам будет предоставлена вся эта долина. На данный момент. Пока они отправляют сообщения Двору всех времен года и Файлу Девяти. Со временем у нас будут более важные посетители. До тех пор — насколько я понимаю — мы можем садиться где захотим. Правда, диалект немного сложный, так что будьте осторожны ".
  
  Десятки глаз ветеранов осматривали долину в поисках пригодных для обороны позиций. Не потребовалось никаких усилий, чтобы определить их. Они были такими же, как те, что мы помнили по войнам в Киаулуне.
  
  Я задавался вопросом, будут ли все связанные миры одинаково знакомы физически.
  
  Я указал на свой выбор. Никто не возражал. Ранмаст и Сингхи поспешили осмотреть место в сопровождении дюжины вооруженных чем попало людей. Пятеро старых монахов не протестовали. В основном они казались ошеломленными и изумленными.
  
  Так случилось, что Черный Отряд добрался до Страны Неизвестных Теней вместо легендарного Хатовара. Именно там Отряд обосновался, отдохнул и пришел в себя. Именно так я заполнял книгу за книгой словами, когда не планировал и не руководил экспедициями по спасению остальных моих захваченных братьев и даже этого дьявольского пса Мерику Монтеру, чтобы он был доступен для другой, гораздо менее приятной встречи с правосудием, чем та, которая отправила его в изгнание. Внуки его бывших рабов совсем не боялись его.
  
  Я добился для него отсрочки по просьбе леди, чтобы он мог помочь с обучением Тобо. Отсрочка была хорошей до тех пор, пока он удовлетворительно выполнял свою работу, и ни на минуту больше. Старые монахи, такие же молчаливые, как и их двоюродный брат Дой, согласились, что Тобо нужно обучать, но не стали раскрывать свои доводы даже мне.
  
  Когда-то на Земле Неизвестных Теней жило много худых, бледных костоломов, таких же, как Длиннотень. Они были захватчиками из другого мира. Они не привели с собой жен. Время не любило их.
  
  Так оно и было. Так оно и было.
  
  Солдаты живут. И удивляются, почему.
  
  Одноглазый пережил еще четыре года, перенося инсульты, но каждый раз медленно выздоравливал. Он редко покидал дом, который мы построили для него и Готы. В основном он возился со своим черным копьем, пока Гота слонялся вокруг и суетился. Он суетился в ответ и никогда не переставал беспокоиться об образовании Тобо.
  
  В очередной раз Тобо был задушен родителями, как настоящими, так и суррогатными.
  
  Он учился у Одноглазого, он учился у Госпожи, он учился у Длиннотени и мастера Сантаракситы, у Радиши и Прабриндрах Драх, а также у мастеров нашего приемного мира. Он учился усердно и хорошо и гораздо, гораздо больше, чем хотел. Он был очень талантлив. Он был таким, каким предвидела его прабабушка Хонг Трэй.
  
  Все захваченные вернулись к нам, за исключением тех, кто погиб под равниной, но даже лучшие из них — Мурген, Леди, Капитан — были странными и глубоко изменившимися. Фейри. Но жизнь изменила и нас, так что те из нас, кого они вообще помнили, были для них почти чужими.
  
  Возник новый порядок.
  
  Так и должно было быть.
  
  Когда-нибудь мы снова пересечем равнину.
  
  Вода спит.
  
  Пока я просто отдыхаю. И позволяю себе писать, вспоминать падших, размышлять о странных поворотах жизни, размышлять о том, какой план должен быть у Бога, если добрые обречены умирать молодыми, в то время как нечестивые процветают, если праведные люди могут совершать глубокое зло, в то время как плохие демонстрируют неожиданные черты человечности.
  
  Солдаты живут. И удивляются, почему.
  
  
  
  99
  
  
  Великий полководец отправился на юг через Дандха-Преш через несколько мгновений после того, как Защитница бросила его, чтобы развить большую скорость. В результате он встретил Ловца Душ на южной стороне вершины всего неделю спустя. Она непрерывно разговаривала сама с собой несколькими голосами, пока бодрствовала, и невнятно бормотала на разных языках во время коротких приступов сна. Могабе показалось, что Дочь Ночи выглядела самодовольно довольной за мгновение до того, как упала от изнеможения.
  
  "Убей их", - призвал Могаба, как только смог услышать Душелова и немного побыть наедине. "От этих двоих могут быть одни неприятности, и ты никак не сможешь извлечь выгоду, держа их рядом".
  
  "Возможно, это правда". Голос Защитника был лукавым. "Но если я достаточно умен, я могу использовать девушку, чтобы воспользоваться силой Кины, как это сделала моя сестра".
  
  "Если есть что-то, чему я научилась в жизни, примечательной своими полками разочарований, так это то, что нельзя полагаться на ум. Теперь ты сильная женщина. Убивай их, пока можешь. Убейте их, прежде чем они найдут способ поменяться ролями. Вам не нужно становиться сильнее. В этом мире нет никого, способного бросить вам вызов. "
  
  "Всегда кто-то есть, Могаба".
  
  "Убей их. Они точно не станут тратить на тебя ни секунды".
  
  Ловец Душ подошел к Дочери Ночи, которая не двигалась с момента своего обморока. "Моя дорогая племянница не причинила бы мне вреда". Голос, который она выбрала, мог бы принадлежать наивной четырнадцатилетней девушке, отвечающей на обвинение в том, что ее двадцатипятилетнего любовника интересует только одно. Затем она жестоко рассмеялась, злобно пнув Дочь Ночи. "Только подумай об этом, сука, и я зажарю и съем тебя по одной конечности за раз. И все же постарайся прожить достаточно долго, чтобы увидеть, как твоя мать умрет первой. "
  
  Великий Полководец не пошевелился и не сделал ни одного замечания. Его лицо ничего не выдавало, даже для острого глаза Душелова. Но с замиранием сердца он понимал, что в очередной раз вступил в союз с полным и непредсказуемым безумием. И в очередной раз у него не было другого выбора, кроме как оседлать тигра. Он заметил: "Возможно, нам следует подумать о том, как защитить наши умы от вторжения Королевы Ужаса и Тьмы".
  
  "Я впереди вас, генерал. Я профессионал". Этот голос принадлежал маленькой самонадеянной мышке функционера. Это был голос уверенной в себе женщины, способной к разговору, голос, который, как подозревал Могаба, принадлежал Ловцу Душ. Он очень напоминал голос ее сестры, Леди. "Последнюю неделю мне нечего было делать, кроме как лелеять волдыри на ногах и думать. Я придумал новые чудесные пытки, чтобы попрактиковаться в Черном Отряде — слишком поздно, чтобы наслаждаться ими. Разве не так всегда бывает? Ты всегда думаешь об идеальном возвращении на час позже, чем это может принести пользу? Я полагаю, что найду других врагов, и мои инновации не пропадут даром. Большую часть времени, однако, я обдумывал, как лучше обойти силу Кины. " Она не побоялась назвать богиню напрямую. "Мы можем это сделать".
  
  Дочь Ночи слегка пошевелилась. Ее плечи напряглись. Она на мгновение подняла взгляд. Она выглядела немного неуверенной, немного обеспокоенной.
  
  Впервые с момента своего рождения она была полностью оторвана от своей матери-души. Она была оторвана от нее несколько дней. Что-то было не так. Что-то было ужасно не так.
  
  Ловец душ уставился на Нарайяна Сингха. От этого старика больше не было толку. Она сможет испытать на нем свои новые пытки, как только вернет его в Таглиос, перед подходящей аудиторией.
  
  "Генерал, если я попаду в один из тех переулков, которые так часто отвлекают меня, я хочу, чтобы вы вернули меня к текущему делу. Это будет строительство империи. А в свободное время - создание нового ковра-самолета. Думаю, я знаю достаточно секретов Ревуна, чтобы справиться. Прошедшая неделя заставила меня признаться себе, что у меня нет врожденной любви к физическим упражнениям. "
  
  Ловец Душ снова ткнул Дочь Ночи, затем уселся на гнилое бревно и снял с нее сапоги. "Могаба, никогда никому не говори, что ты видел, как величайшая в мире волшебница оказалась в тупике, не зная, как справиться с такой тривиальной вещью, как волдыри".
  
  Нарайян Сингх, который прерывисто храпел, внезапно встал и вцепился в прутья своей клетки, его лицо исказилось от ужаса, ореховый цвет почти исчез. "Вода спит!" - закричал он. "Тхи Ким! Тхи Ким идет!" Затем он снова потерял сознание, хотя его тело продолжало сотрясать судороги.
  
  Ловец душ тихо зарычал. "Вода спит? Посмотрим, на что способны мертвые". На этот раз их всех не было. Теперь это был ее мир. "Что еще он сказал?"
  
  "Что-то похожее на имя Нюень Бао".
  
  "Хм. Да. Но не имя. Что-то о смерти. Или убийстве. Тхи Ким. Приближается. Хм. Может быть, прозвище? Ходячий убийца? Мне следует получше выучить язык ".
  
  Дочь Ночи, как она отметила, дрожала сильнее, чем Сингх.
  
            Ветер скулит и воет в ледяных клыках. Он яростно носится вокруг безымянной крепости, но сегодня ночью ни молнии, ни буря не в силах его потревожить. Существо на деревянном троне расслаблено. Впервые за долгое тысячелетие он будет спокойно отдыхать всю ночь напролет. Серебряные кинжалы совсем не доставляют неудобств.
  
            Шиветья спит и видит сны о конце бессмертия.
  
            Ярость потрескивает между стоячими камнями. Тени убегают. Тени прячутся. Тени сжимаются в ужасе.
  
            Бессмертие под угрозой.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"