Кук Глен : другие произведения.

Злые Бронзовые амбиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Глен Кук
  
  
  Злые Бронзовые амбиции
  
  
  1
  
  “Любовь - отстой”.
  
  “Если ты вампир”. Страфа разбросала покрывала, нанося удар, ныряя в то место сбоку на моей шее, которое вызывает рефлекс. Одна только угроза щекотки переводит меня в режим психической самозащиты.
  
  Она со смехом отскочила, села, ее глаза цвета стаута с золотыми крапинками. Справедливое предупреждение! Беги, Гаррет, беги! Беги, спасая свой рассудок!
  
  Будучи опытным наблюдателем, я заметил: “На тебе ничего не надето”.
  
  “Я никогда ничего не надеваю в постель”.
  
  “Я знаю. Но теперь я официально обращаю на это внимание”.
  
  “О! Ты злой человек! Я вижу, как много ты заметил. Это все из-за меня?”
  
  Я хмыкнул и попытался натянуть на себя простыню.
  
  Она рассмеялась. “Вот почему я это делаю”.
  
  Да. Так что я замечу. Так что все будет происходить. Настоящий дьявол ничего не носит, очень хорошо.
  
  Страфа настолько близка к идеалу женщины, насколько может представить себе этот бывший морской пехотинец. Она красива. Она всегда жизнерадостна. Она всегда готова ко всему. С ней весело. С ней весело. Она даже богата. Чего еще может желать мужчина?
  
  Что ж, более приятная компания родственников со стороны мужа помогла бы.
  
  Богата потому, что Страфа Альгарда - Ветроходящая, Яростный Прилив Света, одна из главных волшебниц Танфера. Она обладает огромными, ужасными способностями, но очень мало заинтересована в их использовании. Впрочем, остальные члены ее семьи. . Другое дело. Определенно другое дело. Все они странные и пугающие люди. И я был на грани того, чтобы быть втянутым в это навсегда.
  
  Я нырнул, схватив ее. Она засмеялась. “Отвлекай меня сколько хочешь, но нам все равно нужно навестить бабушку”.
  
  “Я продержу тебя здесь весь день”.
  
  “Хвастун. Я позволю тебе попробовать завтра. Но прямо сейчас...”
  
  Прямо сейчас время было на исходе. И даже Яростный Прилив Света не посмел заставить Метателя Теней ждать, так что вскоре мы начали бесконечный, слишком короткий двухквартальный подъем в гору к бабушкиному дому.
  
  
  2
  
  
  Дочь Страфы, Кеванс, впусти нас. В Кеванс много от ее отца. Она не такая стройная и красивая, как Страфа. И она настаивает на том, что ей шестнадцать, а ее матери пятьдесят. “Мама! Вы двое хуже, чем клетка, полная хорьков. Ты старая ! Неужели ты не можешь хотя бы притвориться, что ведешь себя на свой возраст?”
  
  Возраст зависит от точки зрения. Страфе был тридцать один год, что способствовало интересной математике поколений. Я проигнорировал это. Я игнорирую странную динамику Альгарды настолько, насколько они мне позволяют.
  
  Я держала рот на замке. Если бы я засунула хотя бы один палец в соревнование "дочь-мать", мне бы оторвали руку и скормили мне после того, как кто-нибудь из соперниц побил меня ею.
  
  ДА. Семья была обратной стороной помолвки с самой замечательной, совершенной, до смешного красивой, любящей женщиной в мире. От того, что родственники мужа были включены в пакет услуг, было никуда не деться.
  
  Мы с Кеванс прекрасно ладим, когда ее матери нет рядом. Я ладлю с их отцом, когда Кеванс и Страфы нет рядом. Барате - умный парень. Он действительно думает, что я - лучшее, что когда-либо случалось со Страфой, хотя раньше так было не всегда.
  
  Никто не ладит с бабушкой Метательницей Теней.
  
  Она усердно работает, чтобы сделать это таким. Однако я уверен, что она хорошего мнения обо мне. Насколько это возможно, поскольку она Метательница Теней. Моей самой привлекательной чертой было то, что я хотел сделать из ее незамужней внучки честную женщину.
  
  Страфа спросила Кеванс: “В каком она настроении. .? Верно. Оговорено. Глупый вопрос”.
  
  “Отвратительно. Но не из-за того, что кто-то из нас хоть раз что-то сделал”.
  
  Как и большинство наиболее свирепых магов, живущих на Холме, Констанс Альгарда, обычно называемая Метательницей Теней, занимала огромное, мрачное здание, которое выглядело так, словно упыри и кладбищенские привратники воздвигли его более двухсот лет назад. Парад мрачных обитателей привел к бесчисленным неприятным запахам, ужасной пыли, паукам с перепончатыми аксессуарами и множеству беспорядка. Метательница теней не славилась своим ведением домашнего хозяйства. Она не была вашей банальной пухленькой розовощекой бабушкой-домохозяйкой.
  
  Большинство запахов на самом деле существовали только в моем воображении, но Метательница Теней зафиксировала их там - с широкой, сальной, злой ухмылкой. Напоминание, сказала она, так и не пояснив, о чем именно. Один запах, который я никогда не упускал из виду, был запахом гниющей плоти. Он сочился из самых стен.
  
  Никто другой никогда не нюхал их.
  
  “Она делает это, потому что ей не все равно”, - сказала Страфа. “На что ты хочешь поспорить, что она избавится от этого после свадьбы?” Ее глаза были большими, голубыми и полными самообмана оптимизма.
  
  Я расправляю плечи и беру то, что должен взять. Это цена за вход в рай.
  
  Кеванс сказала нам, что мы должны следовать за ней, а затем жаловалась на каждом шагу, пока мы не добрались до комнаты, где ждала Метательница Теней. Затем девушка на мгновение действительно улыбнулась.
  
  Кеванс любит свою бабушку, хотя я никогда не слышал, чтобы она сказала доброе слово об этой ведьме.
  
  
  3
  
  
  Я был поражен. Страфа пискнула. Она тоже была удивлена.
  
  Метательница Теней была не одинока.
  
  Я никогда не бывал в этой комнате. Она была большой, удобной и более цивилизованной, чем все, что я когда-либо видел в пригороде Ада Метателя Теней. В поле зрения не было ни одного пыточного приспособления, ни даже одной пыточной камеры. Здесь были богатые ковры, еще более дорогие гобелены, большие, до смешного удобные кресла и массивная мебель. Огонь восторженно ревел в камине позади бабушки, которая была достаточно взрослой, чтобы быть уверенной, что ей все время холодно. Пара слуг в ливреях заботилась о нуждах ее гостей. Я знал Барате, моего будущего тестя. Его наполовину сожрало чудовищное кресло. Когда мы вошли, он подносил к губам чашку из костяного фарфора.
  
  У него были такие же сложные отношения с матерью, как у Кеванс с ее матерью. Каждое его незначительное движение высмеивало ее необычные попытки соблюдать приличия.
  
  Присутствовали еще три человека. Все они были старше меня. Двое были старше Барата и, возможно, были такими же старыми, как сама Метательница Теней. Я их не знал. Страфа знала. У нее вырвался легкий вздох удивления. Я прошептал: “Это хорошо или плохо?”
  
  Ее правая рука, дрожа, скользнула в мою левую. “Все вышеперечисленное”.
  
  Худощавый лысеющий мужчина шести футов ростом стоял примерно на таком расстоянии слева от Метателя Теней. Он был вооружен еще одной чашкой из костяного фарфора. Он держался как аристократ, но его одежда была будничной. Он не привлекал внимания на улице.
  
  Рядом, словно пытаясь обрести уверенность в присутствии этого мужчины, не становясь лично вовлеченной в это дело, стояла женщина в возрасте далеко за тридцать с чем-то, который она искусно пыталась изобразить. Она была высокой, худой на грани истощения, одинаково просто одетой, но из элитного магазина. Моей первой мыслью было, что ее волосы должны быть короткими и серебристо-седыми, а не пышными каштановыми локонами.
  
  Последний гость занял кресло, похожее на кресло Барате, в нескольких футах от Альгарды. В отличие от остальных, ему, казалось, было удобно.
  
  Друг семьи.
  
  Я не стал присматриваться, потому что Метательница Теней начала реагировать на наше появление.
  
  Уродливая старая бадья с липкостью пугала даже тем, что стояла там, за массивным дубовым столом размером добрых четыре на восемь футов. Ее вес составлял триста фунтов, но в тех случаях, когда она действительно стояла, ее рост составлял всего пять футов три дюйма. Она передвигалась на специальных инвалидных колясках. Страфа сказала, что, сколько себя помнит, она не могла стоять и поддерживать собственный вес дольше нескольких минут. Но Констанс Альгарде не нужно было быть балетной дивой. Она была Метательницей Теней, одной из самых темных и могущественных карентийских чародеев из ныне живущих.
  
  Ходили слухи, что она никогда не ела там, где ее могли видеть. Я никогда не видел, чтобы она притронулась к кусочку, и все же она продолжала расти.
  
  Огромный рот Метательницы Теней растянулся в том, что она подразумевала под улыбкой. Она посмотрела на меня кокетливым взглядом. Мое горло сжалось. Горло. Отличное слово. Вам нечасто удается использовать ее.
  
  Моя нежно любимая зарычала: “Бабушка, веди себя прилично. Отец, будь милосерден. Расскажи нам, что происходит. Ты вытащил беднягу Гаррета из постели за шесть месяцев до полудня. Ты же знаешь, как это тяжело для него ”.
  
  Говорить будет Барат. Его матери это нравилось. От этого становилось еще жутче.
  
  Он выпрямился и подвинулся к краю своего стула. Он протянул правую руку ладонью вверх к худощавому лысому мужчине. “Richt Hauser.”
  
  “Богатый?” Переспросил я. Он больше походил на Неда или Тритона.
  
  “Richt.” Затвердевание на конце согласной. “Hauser.” С буквой “s”, как в хаусе, а не как в хавсере.
  
  Страфа держала мою левую руку обеими руками. Предполагалось, что я буду впечатлен и, возможно, напуган.
  
  Рихт Хаузер даже не кивнул. Это многое сказало мне о том, кем он себя считал, а именно, что он будет самым важным человеком в зале.
  
  Затем Барат указал на женщину. “Леди Тара Чейн Махткесс”.
  
  Казалось, я должен был знать это имя, по крайней мере, часть Мачткесс. Она склонила голову в ответ на мой поклон, тонко улыбнувшись из-под прищуренных, расчетливых глаз. Я уловил запах чего-то хищного. И, за этим, чего-то, что могло быть испуганной маленькой девочкой.
  
  Барате переложил руки. Он указал на мужчину в другом мягком кресле. “Киога Сторнес. Часто путаюсь здесь под ногами, потому что он мой лучший друг с детства. Но на этот раз он здесь, потому что у него есть кое-какие навыки в игре ”.
  
  Я знал это имя. Существовали семейные легенды о подростковых приключениях Барате и Киоги. В данный момент Киога больше походил на жертву, чем на виновника злонамеренного озорства.
  
  Карма - такая стерва?
  
  Метательница теней нетерпеливо зашевелилась. “Да, мать. Гаррет, нам нужны твои знания и ресурсы”.
  
  Удивительно вежливый. Но это были не те люди, которым я мог сказать уйти, потому что мне не хотелось работать. Чего мне никогда не пришлось бы делать, пока я был связан со своей чудо-женщиной Страфой.
  
  “Как же так? Каким образом?”
  
  Метательница теней немного потренировалась, указывая на Хаузера. К сожалению, Хаузер сообщил: “Начали появляться признаки подготовки к Турниру мечей. У каждого из нас есть кто-то, кого, скорее всего, призовут в игру. ”
  
  Я понятия не имел, о чем он говорил. Страфа тоже. Она спросила: “Что такое Турнир мечей?”
  
  Мгновенной реакцией Хаузера было раздражение из-за того, что его заставили объясняться. Это переросло в понимание того факта, что об этом турнире не было известно никому даже на самых высоких уровнях класса волшебников. “Каждые несколько поколений возникает неопределенный сверхъестественный процесс или сила, которые вынуждают к состязанию ...”
  
  Он остановился. Эмоции сломили его хладнокровие. Он изо всех сил старался вернуть себе самообладание.
  
  Барат взял верх. “Что происходит, так это то, что группу талантливых людей, обычно детей, выбирают для участия. Большинство происходят из семей, занимающихся магическим бизнесом. Их не спрашивают, хотят ли они участвовать. Они призваны. Предполагается, что они будут сражаться до тех пор, пока не останется только один. Этот один выигрывает приз, который представляет собой устройство, содержащее всю мощь побежденных участников вместе взятых. Когда задумывался турнир, семьи так сильно хотели этого, что все подписались на него. Финальный приз, власть, сделает победителя младшим богом ”.
  
  
  4
  
  
  Я переводил взгляд с одного лица на другое. Похоже, никто не думал, что Альгарда разыгрывает меня. Кеванс издала звук, похожий на испуганное блеяние, которое могло бы быть оправдано, если бы все шло по нарастающей.
  
  “Без ерунды, Гарретт. У этих двоих есть внуки, которых можно привлечь. Сын Киоги, Федер, кажется, получил эту новость вчера. Мы с мамой, естественно, беспокоимся за Кеванс.”
  
  “Ты потерял меня и сбил с толку. Кто-то или что-то выбирает детей. . всегда дети с холмов? И у них нет выбора?”
  
  “Почти всегда члены семей-основателей. Но некоторых из них больше не существует, как из-за турниров, так и из-за чего угодно еще, поэтому для пополнения состава привлекаются блестящие аутсайдеры. Или, что еще более уродливо, призыв может быть направлен более чем одному члену одной семьи.”
  
  Это было бы жестоко. “Хорошо. Лучшие ребята. И от них ожидают, что они будут убивать друг друга, пока не останется только один ”.
  
  “Да”.
  
  “Дерьмо. Как? Почему? И почему весь проклятый мир не знает об этом, если это происходит постоянно?”
  
  Страфа спросила: “Как они могут заставить их сражаться? Если они не хотят?”
  
  Я сказал: “Это было бы хорошим началом. Да”.
  
  “У тебя нет выбора. Скажи, что ты пацифист и отказываешься участвовать. Кто-нибудь перережет тебе горло только потому, что ты облегчаешь задачу”.
  
  “Другими словами, это преувеличенная и формализованная, разыгранная версия того, что происходит среди правящего класса каждый день”.
  
  Из-за этого на меня неприятно смотрели представители правящего класса.
  
  Барате сказал: “Некоторые всегда будут бороться за приз или просто за выживание. Некоторые попытаются победить, чтобы стать достаточно сильными, чтобы навсегда покончить с турнирами. Как бы то ни было, молодые люди умрут, некоторые из них ужасной смертью. Не все жертвы будут людьми, непосредственно вовлеченными в игру. Обычно бывает много сопутствующего ущерба ”.
  
  “Но публика этого не замечает”.
  
  “В основном это происходит не на публике. Это не гладиаторское состязание, похожее на турнир по боксу голыми кулаками. Это тайная война, которая по своей природе не может не вызывать общественного резонанса. Она оставляет трупы и локальные катастрофы. Необъяснимые магические столкновения ночью обычны и часто приводят к летальному исходу. ”
  
  На самом деле, до недавнего времени в Танфере не было ничего необычного. В последнее время город переживает душераздирающие спазмы закона и порядка на ранней стадии.
  
  Барате сказал: “В исторических записях есть доказательства, если вы посмотрите. Вам не нужно будет докапываться до них. Мы дадим вам большую фору, позволив взять интервью у нескольких участников последнего турнира ”. Он протянул руку, указывая на Хаузер, женщину из Мачткесс и свою мать.
  
  Киога сообщил: “Мой отец вел дневник, в котором подробно описывал свои усилия и усилия двух его компаньонов”.
  
  “Но...”
  
  Хаузер сказал: “В этом были замешаны семьи. Семьи передают устные истории. Мы отказались играть по старым правилам. Мы саботировали и прервали турнир. Мы напали на главного дьявола, а не на наших друзей. И мы думали, что турниры закончились навсегда ”.
  
  Леди Тара Чейн сказала: “Мы были неправы”.
  
  Я спросил: “Вы все?” Киога был ровесником Барате.
  
  Хаузер сказал: “Нет. Мейнесс Б. Сторнс”.
  
  Киога сказал: “Я сказал, что мой отец. Я был еще в подгузниках”.
  
  Хаузер добавил: “Пятеро из нас восстали. Мейнесс исчез в Кантарде десять лет спустя”.
  
  Хорошо. Я переводил взгляд с одного лица на другое. Рано или поздно они дойдут до объяснения, насколько, по их мнению, я подхожу. Я надеялся, что раньше. Я проголодался. Глаза Страфы пожелтели от нетерпения. А Кеванс становилась все беспокойнее.
  
  Хаузер сказал: “Мы сорвали последнюю игру, потому что наши бабушка и дедушка сильно пострадали в предыдущем раунде. Этот матч тоже прошел не по плану, хотя мы так и не узнали почему. Все участники умерли, не успев ничего объяснить. Однако некоторые из нас были достаточно взрослыми, чтобы понять, и достаточно друзьями, чтобы не хотеть убивать друг друга из-за чего-то, во что мы не верили, было реально ”.
  
  Леди Тара Чейн сказала: “Было проведено шесть турниров, ни один из которых не прошел в соответствии с планом. Всегда что-то шло не так, но все равно погибало много людей. Когда мы были молоды, мы думали, что все это может быть просто развлечением для дьяволов. Я больше не уверен так же, как Рихт, что реальной выгоды никогда не будет, но я все еще настроен положить конец этому безумию ”.
  
  Хаузер не набрал ни одного очка, добавив: “В любом случае, мы все слишком стары, чтобы приносить пользу”.
  
  Леди Махткесс сказала: “Легче впасть в убийственное настроение, когда в опасности твои дети. Когда это ты сам, ты не так сильно беспокоишься, потому что в детстве ты знаешь, что ты непобедим ”.
  
  Вмешался Барате. “На этот раз мы хотим прервать это дело до того, как оно начнется, и продолжать, пока не покончим с ним навсегда”.
  
  Я признался: “Должен признаться, что я в замешательстве. Я до сих пор не имею ни малейшего представления о том, кто, что и почему”.
  
  Леди Тара Чейн спросила: “Разве вы не этим занимаетесь, мистер Гаррет? Находите ответы? Мне сказали, что вы лучший”. Она посмотрела на Метательницу Теней, приподняв бровь. “Констанс хотела бы, чтобы мы поверили, что ты гений с несравненной сетью теневых связей. И что ты более скрытен, чем Гражданская гвардия ”.
  
  Бешеный мамонт был бы более сдержанным, чем эти парни.
  
  Кто-то рассказывал небылицы. То, что это могла быть Метательница Теней, поразило меня. Она редко выказывала что-либо, кроме презрения. “Верно”. Едва ли.
  
  Двойное рукопожатие на моей левой руке намекнуло, что, возможно, в моих интересах меньше говорить и больше слушать - навык, который я оттачивал десятилетиями с небольшим успехом.
  
  Барате сказал: “Мама считает, что на этот раз турнир пройдет по-другому, потому что на него сильно повлияют выжившие из прошлого”.
  
  “Um?”
  
  “Этот раунд может начаться с попытки Операторов удалить тех, кто помогал сорвать его в прошлый раз”.
  
  Я указал пальцем на леди Тару Чейн, Хаузера и Метательницу Теней, раскачиваясь слева направо.
  
  “Мы. Да. Именно так”, - сказал Хаузер. “Мы были небрежны, так долго откладывая дело в долгий ящик. Мы думали, что все кончено навсегда. Или, по крайней мере, мы надеялись, что в следующий раз повременим до нашего отъезда. Но, честно говоря, некоторые из нас могли бы признаться, что боялись, что однажды это вернется и укусит нас ”.
  
  Мадам Махткесс сказала: “Когда-нибудь это наступит”.
  
  Я не увидел здесь высокомерия, только уверенность и раздражение на внешнюю силу, которая посмела попытаться их использовать. На самом деле, обычное отношение Хиллов. Это были люди, состарившиеся в опасных условиях.
  
  “Итак, что мне делать с моими особыми талантами и выдающимися темными связями?” Старательно сохраняя нейтральный тон. Страфа держала меня за руку, посылая сообщения, сильно сжимая. В каком-то смысле она была взволнована тем, что мужчина, которого она выбрала, не посоветовавшись со старшими, теперь был желанным гостем в самом сердце заговорщической жизни семьи.
  
  Метательница Теней наблюдала за мной так, словно составляла каталог рецептов, которые хотела бы попробовать.
  
  Барате сказал: “Сначала мы должны определить участников. Если мы соберем их до того, как начнутся убийства, все дурацкое соревнование развалится. Никому не придется умирать ”.
  
  Хаузер согласился. “Мы могли бы спасти их всех. И если бы мы могли идентифицировать Операторов ...”
  
  Метательница теней подозвала Барате поближе. Она прошептала ему на ухо. Затем он объявил: “Мама должна покинуть нас. Она предлагает нам всем предоставить мистеру Гарретту всю имеющуюся у нас информацию, чтобы он мог начать, особенно с определения участников ”.
  
  Правильно.
  
  Циничный я человек, но мне было интересно, насколько на самом деле они собирались выявить и арестовать кого-то.
  
  
  5
  
  
  На улице было темно и голодно, когда мы со Страфой покинули заведение Метателя Теней, я размышлял о неправдоподобности смертельного турнира на выбывание с участием в основном блестящих подростков.
  
  Двенадцать - магическое число участников. У каждого был напарник по имени Смертный Компаньон, обычно близкий друг, но иногда наемный боец. В какой-то момент, откуда-то из тени, каждый участник также привлечет сверхъестественного союзника, называемого Ужасным Спутником. Кроме того, были бы организации, которые выбирали участников, всем руководили, судили и при необходимости совершали перевороты. Это были Операторы. Они были загадкой. Никто не знал, как их завербовали и какой у них был скин в игре. Очевидно, смерть была обязательной для полноценного функционирования схемы. Проигравшие не могли просто признать поражение, они должны были умереть, чтобы их сила могла быть вложена в финальный приз.
  
  Идентификация Операторов может дать нам возможность прервать весь абсурдный турнир.
  
  Моя циничная, подозрительная сторона уже определенно задавалась вопросом, какую прибыль получат Операторы. Моя злодейская сторона полагала, что устранение этой команды будет иметь большое значение для окончательного завершения игры, поскольку некому будет набрать новую команду.
  
  Хотя я был погружен в это весь день, я оставался одновременно скептиком и в глубоком замешательстве. Это был такой нелепый способ ведения бизнеса.
  
  Я спросил Страфу: “Ты все это поняла?”
  
  “Не так уж и много”.
  
  “Они много говорили, и я думаю, что они пытались, но когда что-то звучит настолько абсурдно, вы не можете отделаться от мысли, что они либо разыгрывают вас, либо рассказывают не всю историю”.
  
  “Ты прав. Но я не думаю, что они сдерживались. Костегрыз говорил больше, чем я когда-либо видел ”.
  
  “Костегрыз?”
  
  “Richt Hauser. Его рабочее имя Костегрыз. Он привез ее из своей первой поездки в зону боевых действий. ”
  
  “А эта жуткая женщина Махткесс?”
  
  “Она предпочитает Мунблайт. Если только она не чувствует себя похотливой. Я слышал, тогда она становится Хозяйкой Цепей. Игра на ее имени ”.
  
  “Я не буду выяснять почему. Тогда ладно. И они действительно друзья твоей бабушки?”
  
  “Настолько, насколько это возможно для таких, как они. Возможно, даже больше, когда они были молоды. Сейчас "Соучастники", вероятно, ближе к истине. Куда мы направляемся?”
  
  “Ко мне домой, чтобы проверить некоторые из моих несравненных ресурсов”.
  
  “Мы собираемся зайти так далеко, почему бы нам не полететь? Вот-вот пойдет дождь. Мы промокнем, если потратим время на прогулку”.
  
  “Хорошо”. Неохотно. “Но у тебя нет с собой метлы”. Мне нравится, когда под ногами что-то более твердое, чем воздух.
  
  “Ты же знаешь, что мне не нужна метла. Ты просто трус”.
  
  Она была права. “Ты меня поймал. Но подожди минутку. Я вижу гражданских”. В нашу сторону направлялась девушка девяти или десяти лет, блондинка, хорошо одетая, очень хорошенькая. Живая кукла. Она держала за руку гролля, наполовину великана, наполовину тролля, воплощение силы и уродства, неуязвимого для большинства видов оружия, но, слава богу, редко агрессивного. Взрослые гролли большие. Этот был крупнее большинства, добрых четырнадцати футов ростом. Казалось, он ходит во сне, не обращая внимания на окружающее. Маленькая девочка, однако, была настороже и предельно напряжена.
  
  Страфа прижалась ко мне спиной. “Держись”. Внезапно она забеспокоилась.
  
  “Всегда готов к этому”.
  
  “У вас однобокий ум, сэр. Но хватит валять дурака. Нам нужно убираться отсюда. Сейчас же ”.
  
  “Чья это вина? Ты - это ты”. Я не обратил на девчонку никакого внимания, кроме того, что отметил, что она была достаточно богата, чтобы нанять великолепного телохранителя.
  
  Мои пальцы только что оторвались от булыжников. Страфа повернула голову. Я попытался поцеловать ее, на мгновение забыв, чем мы занимались. Она потеряла точку опоры в небе. Мы рухнули извивающейся грудой. Маленькая девочка остановилась, хмуро посмотрела на нас, а затем сказала мне: “Если ты не будешь более осторожен, ты умрешь первым”.
  
  Страфа проигнорировала ее. Она села. “Боги, я хотела бы, чтобы мы встретились, когда я была в возрасте Кеванс. У нас было бы гораздо больше времени ”.
  
  Нет. Я думал, что нет. Когда Страфе было столько же лет, сколько Кеванс, у нее уже был малыш под ногами, а я был еще достаточно мелким, чтобы это что-то изменило. Кроме того, я собирался провести свои пять лет в зоне боевых действий.
  
  Скорее всего, я бы ушел, оставив ее с другой ответственностью, которая вот-вот должна была появиться, и которую я, возможно, был достаточно низок, чтобы не признать. Я и близко не был таким милым, когда был моложе.
  
  Но я никогда не скажу ей, что нам обоим стало лучше из-за того, что жизнь так долго держала нас порознь.
  
  Маленькая девочка и ее монстр поспешно двинулись дальше. Я спросил: “Что это было? Ты это понял?”
  
  “Давай просто уйдем. Все получилось хорошо”. Явно потрясенная, озадаченная и, возможно, немного напуганная, как будто она только что пережила столкновение с очень опасным неизвестным.
  
  Я встал, помог ей подняться, обошел сзади и на этот раз вел себя прилично, пока она делала то, что делают Ветроходы.
  
  • • •
  
  Мы устроились на булыжной мостовой перед домом, где я жил, пока Страфа не увезла меня в свой особняк на Холме. Она была темно-красной, кирпичной, двухэтажной, в отличном состоянии, потому что моя помощница Пулар Синдж помешана на деталях. Моя спальня располагалась поперек фасада дома, наверху. Старой привычкой Страфы было пролезать в окно слева, над крышей крыльца.
  
  На этот раз мы войдем через парадную дверь, как обычные посетители.
  
  Я заметил: “Старые кости определенно проснулся”.
  
  Я знал, потому что Паленая открыла дверь, когда мы все еще распутывались.
  
  
  6
  
  
  Пулар Синдж - женщина-крыса, происходящая от мутантов, созданных колдунами несколько столетий назад. Ее рост составляет около пяти футов, когда она принимает максимально вертикальное положение. Я вроде как удочерил ее, когда она была подростком. Она стала сердцем и душой моего следственного бизнеса. Я выхожу на улицу и развлекаюсь копанием, пока она остается дома, управляя записями, финансами, домом и всеми другими делами, которые я пропускаю мимо ушей, потому что это скучно. У нее это гениально получается. Она держит все над водой.
  
  Паленый также является лучшим следопытом в Танфере и, возможно, лучшим в королевстве Карента. Она зарабатывает немного денег самостоятельно, на стороне, отслеживая контракты, обычно для Гражданской гвардии, когда они готовы заплатить вперед.
  
  Никто из этих парней не работает только ради pride, но они, похоже, убеждены, что остальные из нас должны жертвовать своим временем и идти на физический риск исключительно из чувства гражданского долга.
  
  Паленая не сказала ни слова, когда впускала нас внутрь.
  
  Моя экономка и повар Дин вышел из кухни, вытирая руки. Он был древним. У него начала появляться сутулость, и он двигался более осторожно, чем всего несколько недель назад. Однако, когда он приветствовал нас, его голос был сильным.
  
  Дин был большим поклонником Страфы Альгарды.
  
  По лестнице со второго этажа донесся грохот. Шум прекратился за мгновение до того, как в поле зрения появилась совершенно невозмутимая, нарочито равнодушная, абсолютно симпатичная маленькая брюнетка лет четырнадцати. “О. Это всего лишь ты. Ну, привет”. Она направилась на кухню, как будто это и было ее планом с самого начала.
  
  Пенни Дредфул не является большой поклонницей Страфы Альгарды.
  
  Она домашнее животное моего партнера. Еще одна приемная дочь нашего дома.
  
  Мы все бездомные. Даже Страфа заработала кое-какие кости таким образом.
  
  “Мы пришли посмотреть на Него Самого”, - сказал я Паленой.
  
  “Это сюрприз”.
  
  Дин повернулся, чтобы последовать за Пенни. Совсем скоро подадут чай с пирожными. Возможно, позже будет настоящая еда.
  
  Метательница Теней была слишком бережлива, чтобы тратить еду на посетителей.
  
  
  7
  
  
  Мой деловой партнер - нечеловеческое существо, известное как Логхир. При весе почти в четверть тонны Метатель Теней рядом с ним выглядит стройным. Его вид может быть связан с мамонтами или мастодонтами. Он чем-то похож на безволосого мамонтенка, который решил расхаживать на задних лапах. У него миниатюрная версия морды.
  
  Я не уверен насчет стойки. Я никогда не видел логхира на копыте, и только мой и еще один мертвый. Это необычная порода.
  
  У этого вида есть несколько интересных характеристик. Прежде всего, это огромное нежелание расставаться со своей плотью после смерти. Мой Логхир, ласково известный как Мертвец, был убит столетия назад. Поскольку ему было отказано в подвижности и дыхании, он развил другие навыки.
  
  Интересно. Турнир мечей. Я думал, Хилл преодолел это безумие много поколений назад.
  
  Он читает мысли. Люди, которые знают, в ужасе и стараются держаться подальше. Они отказываются верить, что он не шпионит, когда его не приглашают, потому что знают, как бы они вели себя, если бы обладали такими же способностями.
  
  “Значит, ты уже слышал об этом турнире раньше?”
  
  Действительно. Незначительно. Это своего рода безумие, к которому могут стремиться только те, кто страдает ненасытной жаждой власти. Это процесс, при котором власть может быть сконцентрирована и передана одному обладателю. При правильном проведении турнира его победитель будет достаточно силен, чтобы бросить вызов богам.
  
  Возможно, именно поэтому ни один турнир до сих пор не прошел в соответствии с планом.
  
  Умный Гарретт добился этого в одном матче. “Чтобы был один крупный победитель, должно быть много проигравших”.
  
  Именно. Где проигрыш причинит гораздо больше боли, чем в ежедневной лотерее. А жители холмов никогда не стесняются делать все необходимое, чтобы избежать проигрыша. И у самих богов может быть интерес.
  
  “Все игроки будут иметь хорошее представление о сильных и слабых сторонах друг друга, поскольку все они знают друг друга”.
  
  Что еще более важно, они знали бы эти вещи о себе.
  
  “Удивительно, что Танфер не был уничтожен в одном из этих матчей”.
  
  У этого города есть своя собственная защитная магия. В некотором роде.
  
  Я неправильно понял. Я нафантазировал некую огромную сверхдушу для всего государства.
  
  Я имел в виду глупость! И тот факт, что, хотя турниры организованы, боевые действия - нет. Их последствия локализованы. Худшие из столкновений всегда происходят на Холме.
  
  “Которая никого бы не сильно удивила в другом месте”.
  
  Или вызвать заслуживающее внимания отчаяние.
  
  “Итак. Нам нужно подготовиться к турниру, чтобы начать его. Выжившие и проигравшие с прошлого турнира хотят, чтобы я сорвал этот турнир до того, как он соберется вместе ”.
  
  Он, не теряя времени, предположил, что отказ от комиссии был одним из вариантов. Нет, если я хотел продвигаться вперед со Страфой.
  
  И, возможно, у него были свои мотивы.
  
  Первый шаг может оказаться как проще, так и сложнее, чем вы себе представляете.
  
  Загадочные существа. Он любит их. В прошлой жизни он служил оракулом в пещере, наполненной дымом от сорняков.
  
  “Что это значит?”
  
  Список потенциальных участников уже сузился. Большинство призывников должны быть идентифицированы путем обоснованного исключения. Кто из каждой семьи с наибольшей вероятностью будет выбран?
  
  Конечно. На самом деле над этим не нужно работать. Метательница теней могла бы рассказать мне почти все, что мне нужно знать.
  
  На самом деле, она это уже сделала. Вы не уделяли ей должного внимания.
  
  Она это сделала? Она это сделала! Моя проблема была в том, что Страфа занималась чем-то более интересным поблизости. Что-то вроде соблазнительного дыхания. Почему я всегда отвлекаюсь? “Итак, что мне действительно нужно сделать, так это найти Операторов и любых посторонних, которые могли бы занять места, принадлежащие семьям, которых больше не существует”.
  
  Совершенно верно.
  
  “Дерьмо. Так с чего мне начать?”
  
  Я подозреваю, что все, что вам нужно сделать, это выйти из дома, чтобы узнать это.
  
  Он вложил мне в голову картинки. То, что я видел, не обращая особого внимания. Хорошенькая маленькая блондинка, говорящая что-то непонятное, затем странный запах, когда мы со Страфой поднялись в воздух, чтобы полететь на Макунадо-стрит. И люди в той комнате в бабушкином доме.
  
  Они почти наверняка вовлекли вас с намерением позволить вам привлечь молнию.
  
  Это означает, что они действительно могут пустить слух, чтобы неизвестные злодеи забеспокоились, что Гарретт может представлять угрозу.
  
  “Я собираюсь выйти замуж за красивую компанию, не так ли?”
  
  Мне пришло в голову, что они должны подозревать личность по крайней мере одного Оператора, если они уверены, что могут указать на козу, привязанную к столбу на поляне, и разумно ожидать результатов. Или, может быть, отсутствие результатов было бы по-своему не менее информативным.
  
  Пожалуйста , попросите мисс Альгарду перестать очаровывать Дина и присоединиться к нам . И пока я совершал долгий путь на кухню, он прислал: Сегодня у нас есть ресурс, который был недоступен ни одному предыдущему поколению. Мы воспользуемся этим в полной мере.
  
  У меня сложилось отчетливое впечатление, что Турнир Мечей основательно оскорбил его порой любопытную чувствительность.
  
  
  8
  
  
  Я не мог смириться с почтением, которое Старый Кости проявлял к Страфе. Он мог бы прикоснуться к ее разуму по своему желанию, но вместо этого заставил меня передать устное приглашение.
  
  Я не дам этому человеку никакого повода сбежать.
  
  Я обнаружил, что она не только очаровывает Дина, но и разрушает непреклонное сердце Пенни. Паленая сидела на корточках в своем кабинете, занимаясь чем-то продуктивным. Эта девушка никогда не брала отгул, чтобы бездельничать.
  
  Возвращаемся в комнату Мертвеца. Спроси мисс Олгард а.
  
  Мисс Альгарда спросила: “Почему он не хочет иметь дело непосредственно со мной?”
  
  “Возможно, он боится тебя”.
  
  Неправда. Но предположение должно сработать. .
  
  Очень хорошо. Поскольку ни один из вас особо не заботится о вежливости .
  
  Он не включил меня в их переписку. И она не потрудилась произнести свою половину разговора вслух.
  
  Позже Паленая говорила мне: “Знаешь, он влюблен в Страфу. Он не хочет делать ничего, что могло бы ухудшить ваши отношения”.
  
  Удивительные. Со всеми нами он проявляет всю вдумчивость и чувствительность орды варваров. Что он, конечно, отрицал бы.
  
  Очень хорошо. Дин приготовил ужин. Иди наслаждайся, пока я перевариваю эту информацию.
  
  Я почувствовала запах еды. Мое нутро уже кричало. Ему не нужно было меня уговаривать.
  
  • • •
  
  Дин подал дымящиеся тарелки с курицей и клецками. Я удивился, как ему удалось управиться так быстро, но не намного. Я привык к его кухонной магии.
  
  Как только я начал расслабляться, я спросил Страфу: “Чего он хотел?”
  
  “Все, чего он не смог от тебя получить”.
  
  “Нравится?”
  
  “Как то, что сказала мне бабушка, когда мы одновременно вышли из зала заседаний”.
  
  “Секрет от меня?”
  
  “Нет. Но мы поговорим о делах позже”.
  
  Пенни была там с нами. Как и Дин с его большими волосатыми ушами. То, что они не подслушали, они не смогли бы повторить, если бы кто-нибудь поймал их на улице и прижал. Довольно суровое, милитаристское мышление для членов семьи, но все же реалистичное.
  
  Страфа относилась к этому делу более мрачно, чем я. Это пугало само по себе. Обычно она избегала воспринимать мистическую, волшебную сторону жизни где бы то ни было так же серьезно, как большинство жителей Холмов.
  
  Она не хотела превращаться в свою бабушку.
  
  Пенни поняла. Она фыркнула, встала из-за стола, затем вышла из комнаты. Она протопала по коридору, предположительно, чтобы пойти поплакать на плече Паленой, или, может быть, Мертвеца.
  
  Ни от того, ни от другого она не вызвала бы особого сочувствия.
  
  Страфа заметила: “У нее определенно развивается симпатичная попка, не так ли?”
  
  “Честно. Парень не может не замечать таких вещей ”. Особенно парень, который является опытным наблюдателем.
  
  Этот парень тоже был на пути к тому, чтобы стать опытным компаньоном. Он больше не предпринимал попыток защищаться.
  
  Дыра становится только глубже.
  
  “Ты можешь заметить. Я не возражаю”. С большим подтекстом. “Она быстро взрослеет. И она собирается разбить сердце”.
  
  Страфа менее безрассудна, чем большинство представителей ее вида, но полностью непредубежденной она не является. На самом деле никто из них таковой не является. Те, кто предъявляет претензии, могут быть самыми опасными.
  
  
  9
  
  
  У Мертвеца несколько умов. Он может работать над несколькими проблемами одновременно и быстро приходить к поразительным выводам. Вот почему из него получается такой хороший партнер. Однако его спортивные навыки ограничены.
  
  Я хотел бы взять интервью у всех, кто был в той комнате этим утром. Я уверен, что просьба была предвидена. Я также уверен, что большинство из них откажутся. Возможно, будет поучительно посмотреть, кто отказывается, и на их выбор оправданий для этого.
  
  Я взглянул на Страфу. Она пожала плечами. Так красиво.
  
  Ты снова позволяешь себе отвлекаться.
  
  Я был. “Я ничего не могу с этим поделать. Заставь ее остановиться”.
  
  “Заставить меня остановить что?”
  
  “Быть собой”.
  
  Сосредоточьтесь, дети.
  
  “Да, сэр”.
  
  До этого момента этот бизнес был упражнением в интеллекте. Но Турнир на мечах действительно становится, по замыслу, чрезвычайно физическим и жестоким. Тайна, по большей части, вовсе не таинственна. Способ прервать Турнир самоочевиден. Метательница Теней начала процесс. Вопрос, который я бы задал, в таком случае, заключается в том, предвидели ли Операторы ее усилия?
  
  У меня был один из тех моментов, которые случаются слишком редко. “Возможно, они ищут нас, чтобы собрать претендентов в одном месте”.
  
  Вероятно, не сами Операторы . В его сообщении была нотка задумчивости, как будто ему только что пришла в голову новая и более тревожная мысль. ДА. Мы не должны класть яйца в одну корзину. Мисс Альгарда. Страфа, если позволите. Пожалуйста, приведите сюда свою дочь. Гаррет, я хочу, чтобы ты собрал всех членов Фракции, которых сможешь найти. Попроси их тоже сообщить сюда.
  
  “Фракция? Почему?”
  
  Фракция - это замечательная детская банда. Вместо тупоголовых головорезов все участники пугающе умны и не очень физически развиты. Кеванс - ключевой участник. Ее лучшая подруга и в некотором роде мой приемный сын, еще один мой бездомный сын, Сайпрес Проуз, был их лидером. Фракция такая же неудачница, как и все дети-гангстеры, но, опять же, страшно умная. И многие приходят с Холма.
  
  Фракция стала бы идеальным резервом талантов для запасных участников турнира.
  
  “Ты уверен? Никто из этих детей не страдает амбициями. Все, чего они хотят, это чтобы взрослые оставили их в покое, чтобы они могли заниматься странными хобби и странными исследованиями ”.
  
  Верно. В какой-то степени. Но мы и раньше видели среди них плохих парней. Перспектива огромной власти может соблазнить некоторых немного потренироваться. Жажда власти присуща культуре, в которой они выросли.
  
  Он подшучивал надо мной? Это прозвучало так, как сказал бы я. Более того, это прозвучало как тонкий комментарий к моей тенденции оставаться неподвижным объектом.
  
  Все еще. . “Есть какие-нибудь предложения о том, как мне заставить их прийти сюда?”
  
  Ложь.
  
  Я начал говорить кое-что о том, что лживые взрослые были половиной причины, по которой эти дети были странными.
  
  Вы их знаете. Адаптируйте что-нибудь к каждому эго. Как только они окажутся в пределах досягаемости, ничто из этого не будет иметь значения.
  
  Я взглянул на Страфу. Она была включена. Она кивнула. Она согласилась с Ним самим. “Это для их собственной безопасности, Гаррет. Я заставлю Кеванс прийти. Она приведет Кипа ”. А влияние Кипа притянет за собой большую часть остальных.
  
  Возможно, мне все-таки не придется становиться главным плохим парнем.
  
  Снова и всегда нам придется учитывать возможность того, что наши усилия были предвидены. Возможно, они действительно были учтены в генеральном плане. Мисс Альгарда. . Страфа. Преданы ли вашей бабушке и ее окружению до такой степени, что они могли бы добровольно нанять телохранителей?
  
  Как и следовало ожидать, финансовая совесть семьи выбрала именно этот момент для появления. Старые кости держал Паленую в курсе событий. Она сказала: “У нас нет денег, чтобы предлагать услуги охраны за наш счет или по специальному заказу. И эти люди часто не выполняют свои финансовые обязательства”.
  
  Страфа сказала: “Я могу позволить себе присматривать за своей дочерью. И за Кипом тоже”. И за остальной Фракцией тоже, честно говоря. Я не был готов к тому, насколько на самом деле богаты Альгарды, и большая часть этого богатства каким-то образом перешла к Страфе, возможно, потому, что семья сделала ее жизнь такой уродливой в других отношениях.
  
  Я не знал о богатстве, когда познакомился со Страфой. Она не упоминала об этом. На самом деле, я узнал об этом только сейчас, потому что Старые Кости разглядел это в голове Страфы и подумал, что я должен знать всю правду о своей будущей жене.
  
  Я сказал: “Кип может позволить себе позаботиться о себе сам. Он богаче большинства богов. Задача будет заключаться в том, чтобы убедить его, что опасность реальна ”.
  
  Паленая слегка склонила голову. “Его будет трудно продать”.
  
  Я предвижу возможные осложнения в связи со спасением .
  
  “Ну, конечно, это не может быть просто, например, мы просто наймем Плоскоголового Тарпа и нескольких головорезов, и злодеи оставят нас в покое. Насколько это усложнится?” Мы оба лишаем Паленого времени, чтобы надеть еще один слой финансовой обреченности.
  
  Страфа. Твоя бабушка рассказывала тебе о Страшных Спутниках?
  
  Мои брови поползли вверх. Синдж сделала бы то же самое, если бы у нее были брови, которые можно было бы поднять. Старые Кости еще не учуял каждый неприятный намек, который Страфа получала от Метателя Теней? Уровень его внимания и вежливости был беспрецедентным.
  
  “Она упомянула о них, не дав четкого объяснения. Я знаю, что они сверхъестественные союзники, но не более того ”.
  
  Как он мог не взбаламутить ментальную грязь, втоптавшись в сады разума Страфы? Что происходило со старым экстрасенсорным хулиганом?
  
  “Она рассказала гораздо больше о старых добрых товарищах. Очевидно, крайне важно выбрать кого-то, кто может противостоять любому давлению. Разве Ужасный товарищ не был бы чем-то вроде того же, только сверхъестественным?”
  
  Не совсем. Смертных спутников выбирают Семейные Чемпионы. Друзья, как вы говорите. И было бы полезно, если бы им можно было доверять. Однако, в целом, они не так уж важны. Ужасные спутники - это, как правило, то, ради чего проводятся турниры .
  
  “Вау”, - сказал я, применив свою лучшую словесную саркастическую усмешку. “Эти старожилы приложили немало усилий, чтобы придать полуорганизованному хаосу важность”.
  
  Они действительно это сделали. Это было бы связано с легитимизацией и смягчением связанной с этим вины.
  
  Мне неясен весь механизм. Возможно, никто не понимает. В предыдущих турнирах участвовали некоторые по-настоящему зловещие сущности, демоны, если хотите, по одному Ужасному Спутнику на каждого Смертного Чемпиона. Они защищали Чемпионов и совершили большую часть убийств. Они обладали силой своих Чемпионов и, в большинстве случаев, их жизнями. Несколько Чемпионов не погибли, потерпев поражение, но то, что осталось, никогда не стоило оставлять в живых. Результаты всегда были окончательными для Ужасных Компаньонов. Их силы тоже были собраны. Я никогда не слышал об определенной причине, по которой они были втянуты в это дело. Принуждение, должно быть, было центральным, но как и почему, остается загадкой, как и потенциальная награда для демонического победителя.
  
  Я проворчал: “Да ладно. Это слишком странно”.
  
  “Бабушка предупреждала меня следить за демонами вокруг Кеванс. Однако она не думала, что они будут представлять серьезную угрозу. Она говорит, что царство демонов сыто по горло человеческой некомпетентностью и что все демоны, которые все-таки появляются, скорее всего, мелкие золотоискатели. Демонические эквиваленты похитителей кошельков, такие же глупые, как обычный уличный бандит. ”
  
  Я спросил: “Я только что услышал хорошие новости?”
  
  Очень хотелось бы надеяться. Это могло быть правдой. Турнир, в котором участвовали Shadowslinger, Bonegrinder и Moonblight, был настолько сдержанным, что я до сих пор не знал о нем. Демонические проявления и сверхъестественные сражения по своей природе имеют тенденцию быть яркими.
  
  “Насколько я понимаю, у нас есть тонны информации, которая, вероятно, не соответствует действительности. Нам нужно выяснить, чего ожидать сегодня ”.
  
  Мы могли бы быстро сделать такой вывод, если бы я получил доступ к разуму твоей бабушки, Страфа .
  
  “Я могу спросить ее. Вы можете догадаться, насколько вероятно, что она добровольно приедет сюда ”.
  
  Старые Кости в свое время попробовал на вкус и понюхал немало зла, но я не был уверен, что он готов к Метателю Теней.
  
  Не бойся, Гаррет. Метательница теней - это скорее лай и городская легенда, чем укус и уродливая история. Она усердно работала, чтобы создать свою легенду.
  
  Опыт подсказывал, что я доверяю его суждениям. Но надо же! Бабушка была такой жуткой.
  
  “Как ты думаешь, Чаклс? Уместно ли нам вообще вмешиваться? Каждый раз до этого все решалось само собой без нас”.
  
  Он внедрил в мое сознание образы лиц, начиная с Кипа Проуза и Кеванс Альгарды. Затем он взглянул в режиме реального времени на Страфу, которая недоверчиво смотрела на меня.
  
  “Ты так же глуха, как и туповата, любимая? Здесь нет никакой свободы воли. Мы в деле, нравится нам это или нет. Мы были в деле до того, как бабушка попросила тебя покопаться. Пожалуйста, подумай. ”
  
  Вау.
  
  Понимаешь?
  
  “Понятно. Итак, каким, по-твоему, должен быть наш курс?”
  
  Не совсем то, на что, похоже, надеется ваша будущая семья. Это было бы моим личным предложением, учитывая четырехвековой опыт.
  
  Он не включил Страфу в то, что последовало за этим.
  
  Старые кости решил, что я должен вынести это за пределы семьи.
  
  Он вернулся к вопросу, который высказал ранее, теперь более подробно.
  
  Я говорил вам, что у нас есть ресурсы, уникальные для современной эпохи. Я утверждаю, что как таковые они не были приняты во внимание Операторами.
  
  “А?” О чем бы он ни говорил, мне это тоже было непонятно.
  
  Неопубликованный комитет. Это то, для чего он был создан .
  
  “Да! Ha!” Я громко рассмеялся. Он был абсолютно прав. Я мог бы прервать все турнирное шоу ужасов одним посещением офиса, если бы мог быть убедительным. “Дил Релвей за это ухватится!”
  
  
  10
  
  
  Вечер начался дождливо, без какого-либо драйва и ветра. Затем начался мелкий дождь, который действует скорее угнетающе, чем намокание, безрадостный погодный эпизод, из-за которого мир кажется холоднее, чем есть на самом деле, и вам ничего так не хочется, как забраться внутрь, поближе к огню. Позже стало лучше.
  
  После приятного вечера в Macunado place мы со Страфой расстались. Она хотела полетать, а затем заскочить в дом своей бабушки, чтобы попытаться организовать посещение Покойника людьми, которых мы там встретили. Она обещала встретиться со мной у нее дома во второй половине дня.
  
  После плотного завтрака, съеденного в смехотворно ранний час, я направился в Аль-Хар. Снова шел дождь. Я поглубже закутался в свое брезентовое пальто. Ветер дул сзади. Я сосредоточил свое внимание на том, что хотел бы иметь шляпу с более широкими полями, особенно сзади. Зверь, оседлавший в тот момент мой скальп, не смог помешать дождю стекать по моей шее сзади.
  
  Люди были заняты тем, что зарабатывали на жизнь, несмотря на время и погоду. Я пожалел их за то, что им приходится работать, а потом еще больше - себя за то, что на меня обрушился дождь, когда мне не следовало снова поднимать мизинец.
  
  Огромное грязно-желтое уродство Аль-Хара, штаб-квартиры Гражданской гвардии Танфера, вырисовывается из тумана. Они должны покрасить его или что-то в этом роде. Все, что угодно, лишь бы это не было таким бельмом на глазу.
  
  Я неуклюже проковылял мимо ряда пересаженных тополей, которые, когда вырастут и распустят листья, покроют уродливое дерево слоем блина, а затем нырнул под дождь, в похожий на туннель вспомогательный вход. Я рассматривал эти деревья. Они много говорили о Гражданской гвардии. Они объявили, что эпоха закона и порядка прочно началась. Они подбивали любого, кто был достаточно смел, попытаться превратить имущество Гвардии в дрова.
  
  Обнищавшие жители и беженцы сорвали с города почти все ветки за пределами Королевского дендрария, чтобы согреть его, прежде чем болезнь закона и порядка разразилась с удвоенной силой и превратилась в полноценную пандемию по всему городу.
  
  “Могу я вам чем-нибудь помочь, сэр?”
  
  Голос раздался из-за маленького зарешеченного окошка на левой стороне туннеля, как раз перед тем, как оно было перекрыто массивными старинными деревянными дверями. Привлекательная брюнетка выглянула из-за решетки. Не так давно я бы с энтузиазмом дал ей понять, что она действительно может это сделать несколькими интересными способами. Вместо этого я применил некоторые навыки джентльмена, которые оттачивал с тех пор, как Страфа заявила о своих правах, подкрепленных полной верой и ужасом клана Альгарда.
  
  “Да, мэм. Меня зовут Гаррет. У меня есть личные разведданные, которые я должен передать лично генералу ”.
  
  Тишина растянулась на несколько ударов сердца. Она прижалась лицом прямо к решетке. Черт возьми, у нее были красивые глаза. “Гаррет, ты говоришь?”
  
  “Гаррет. Да, мэм. Этот Гаррет”.
  
  “Ну, ты достаточно большой. И выглядишь так, словно мог бы быть морским пехотинцем. Давным-давно ”.
  
  Она должна была знать, кто я такой. Все в "Аль-Харе" знают Гаррета. Гаррет - единственный в своем роде. .
  
  “Ты не поддерживал форму, не так ли?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Мне жаль. Ты не соответствуешь шумихе”.
  
  “Что?”
  
  “Я думал, ты тоже будешь красивее. И менее замызганный”.
  
  “Это просто характер!” Что, черт возьми, это было? “Прости, я не смог быть тем, кем ты хотел меня видеть. Послушай, на самом деле у меня нет времени, но я также не люблю словесных оскорблений. Или стоять под дождем. И я действительно думаю, что за мной кто-то следит. Возможно, они взбесятся и попытаются остановить меня, как только поймут, что именно к этому я клоню ”.
  
  Я придумал роль подписчика. Это может заставить ее двигаться.
  
  “Прости. Я просто удивлен, увидев, что ты не великан. Ты будешь в безопасности там, пока остаешься за бойницами. Я скоро вернусь ”.
  
  Железная пластина упала перед железной решеткой. Я протестующе рявкнул, но остановился, услышав скрип арбалета, когда кто-то натянул его за одним из отверстий для убийства.
  
  Никто не стал бы меня слушать, и еще меньшему числу людей, вероятно, было бы небезразлично, что я скажу.
  
  Пара массивных, окованных железом деревянных дверей заполняла проход в дюжине футов назад. Хотя стены на самом деле были не такими толстыми. Аль-Хар только притворяется крепостью. Наружные стены были тыльными сторонами камер и офисов, обращенных внутрь, хотя каменная кладка на уровне улицы могла выдержать значительные разрушения. Проход был шириной в восемь футов. В левой двери был узкий люк для салли, такой узкий, что мне пришлось бы повернуться боком, чтобы пройти.
  
  Эта узкая дверь открылась и пригласила меня войти.
  
  Я часто посещал Аль-Хар, обычно по делам, иногда в качестве невольного гостя. Я не пользовался этим входом с тех пор, как они установили приветственное окно и узкую дверь. В убийственных дырах всегда были парни внутри, которые надеялись, что наконец-то настанет день, когда они смогут пустить в ход свои арбалеты. Я осторожно протиснулся в узкую дверь, думая, что с другой стороны найду пару красных топиков, которые ждут, чтобы обыскать меня, прежде чем отвести к Генералу.
  
  Вместо этого я скользнул в вертикальный гроб. Дверь с лязгом захлопнулась, прежде чем я успел передумать.
  
  Я не люблю труднодоступные места. Ни капельки. Я действительно не люблю труднодоступные места. Это было чудо, что я сохранил самообладание. Я побаловала себя одним одиноким девичьим вскриком, а затем сосредоточилась на поиске творческих описаний плотин собак-сирот, которые имели. .
  
  Щелк! Кер-чанк! Визг!
  
  Задняя стенка гроба откинулась в сторону.
  
  Я отказался от риторики. Некоторые красные топы чрезмерно чувствительны.
  
  С возрастом я становлюсь умнее. Или, возможно, у меня развилась аллергия на дубинки.
  
  Пространство за дверью занимали четыре жестяные свистульки. Трое были моего роста, чуть больше шести футов, весили чуть больше двухсот фунтов. . мускулы, все в одинаковых шрамах. Другой был крупным парнем, который, вероятно, ел на завтрак кирпичи, пропитанные кислотой. У них были цепи и дубинки, шесты с крюками и ловцами воров на деловом конце и, по крайней мере, одна утяжеленная метательная сеть.
  
  “Извините, ребята! Возможно, я перевозбудился. Я просто пришел доложить ...”
  
  Они вообще не проявили никакого интереса.
  
  Большая дверь без крепления для гроба со скрипом отворилась. Ого-го. Я заметил, что жестяные свистульки были одеты по погоде. Они преследовали моих воображаемых преследователей.
  
  Я стиснул челюсти, вспоминая все те случаи, когда моя мать напоминала мне, что человек, как правило, учится намного большему и намного быстрее, когда у него не открыта дырка в заднице, пытаясь обмануть кого-то, держащего в руках молоток.
  
  Мама была святой и мудрецом. И еще кое-что, из-за чего я до сих пор расстраиваюсь, когда она лезет мне в голову.
  
  Женщина из-за оконной решетки появилась снова. На портрете она оказалась интереснее, чем когда ее рассматривали с головы до ног. Все, начиная чуть выше того места, где должна была начинаться ложбинка, вниз, было слишком широким, слишком обильным, неадекватным или просто странно скомпонованным.
  
  Она была девушкой с характером.
  
  У меня не было возможности провести более исчерпывающую инвентаризацию. Она не привела мне Вестмана Блока.
  
  Этот парень был невысок. Он был уродлив. Отряды нечеловеческих авантюристов с удовольствием изучали его генеалогическое древо. Большинство из них, должно быть, были вспыльчивыми и вечно подозрительными, потому что их потомок все время был в плохом настроении и подозрителен.
  
  Но сейчас они меньше, чем обычно.
  
  Которое никак не улучшило мой характер и не смягчило мою склонность к подозрительности.
  
  
  11
  
  
  Я столкнулся лицом к лицу с директором Релвеем из Неопубликованного Комитета королевской безопасности. Большинство людей не узнали бы коротышку, даже если бы он хватал их за лодыжки, но я несколько раз сталкивался с ним лбами. Он улыбался. Это было настолько необычно, что я убедился, что мои карманы еще не обчистили.
  
  Было слишком поздно удостоверяться, что у меня есть план побега.
  
  Уродливый маленький человечек обладал большей силой, чем кто-либо, кроме королевы подземного мира. Он мог запугать самого короля и всех здравомыслящих людей на Холме. Разозлите Релвея, и вы можете навсегда исчезнуть со сцены мира. Разозлите его достаточно сильно, и он может устроить так, что вас вообще никогда не будет.
  
  Только несколько сумасшедших жителей Холмов и чокнутых криминальных авторитетов, таких как семья Контагью, не боялись Дила Релвея.
  
  Белинда Контагью, возглавлявшая основную Команду, обладала всей властью, которой обладал Релвей, и большим количеством людей, которых она могла заставить делать грязные дела.
  
  В глубине души директор Релвей хотел бы переименовать свою королевскую организацию в Неопубликованный Комитет государственной безопасности. Но под каким бы названием ни назывались его люди, это тайная полиция.
  
  Он не признает никаких ограничений в том, что касается правоохранительных органов. Я никогда не видел, чтобы он злоупотреблял своей властью ради собственной выгоды, но вы, конечно же, не хотите быть мошенником и попадаться ему на глаза. Более того, вы же не хотите оказаться втянутыми в какую-либо коррупцию. У Релвея настоящая проблема с пониманием тонкостей бакшиша. Похоже, он уверен, что просьба о взятке на самом деле является призывом к паре сломанных пальцев.
  
  “Почему ты нервничаешь, Гаррет?”
  
  “Обычно я нервничаю, когда люди выходят из себя”.
  
  Он понял. Его ухмылка стала шире. Его спутница нервничала так же, как и я. Она двинулась к своему посту, надеясь скрыться из виду до того, как начнется настоящее Дело.
  
  Он сказал мне: “Я просто в хорошем настроении, Гаррет. Чувствую себя реализованным. Если, конечно, у тебя нет какой-то упреждающей миссии, чтобы обмануть нас”.
  
  Ах. Настоящая сделка была у него на подходе. Только...
  
  Только не так сильно. Он повернул нож, нацепив еще одну счастливую улыбку. “Хеления сказала мне, что ты хочешь сообщить о незаконной деятельности. Это чудесно. Это дает мне надежду, что мы действительно начали достучаться до вас ”. Сделайте паузу на пару ударов сердца для драматического эффекта, а не для того, чтобы я мог вклиниться в ответ. Затем: “Но что делает меня счастливее всего, так это то, что ты привел мне Престона Уомбла”. Он протянул правую руку, указывая на мужчин, которые вышли под дождь, а теперь возвращаются, приведя с собой маленького лысого парня глуповатого вида, который был готов разрыдаться.
  
  Я заметил: “А?”
  
  “Это он преследовал тебя”.
  
  Огромный мужчина, который держал Уомбла так, что тот охватил верхнюю часть правой руки Престона, сообщил: “Он говорит, что работает со вчерашнего дня, босс. Прошлой ночью подобрал Гаррета на Холме. ”
  
  Похоже, Престон Уомбл, которого я выдумал, чтобы привлечь к себе внимание, не был склонен держать рот на замке. Релвей был бы признателен за это.
  
  Директор хмыкнул и сказал мне: “Ты привел его к нам, чтобы мы могли его убрать. За это ты получаешь очки. Я давно хотел поболтать с Престоном, но его подружка всегда чует наше приближение прежде, чем мы успеваем захлопнуть ловушку.”
  
  Я повторил свой тезис. “А?” Как получилось, что я никогда не замечал Уомбла? Я был настолько рассеян в эти дни, что не мог сказать, когда за мной следили?
  
  Очевидно, да.
  
  Это было нехорошо. Это не было многообещающим в моей работе.
  
  Один из красных волчат поменьше объявил: “Он был не один, шеф. С ним была Элона Мьюриат”.
  
  “Конечно, была. Но она сбежала”, - сказал Релвей. “Естественно, она сбежала. Она всегда так делает. Мы просто обойдемся Престоном”. Он сердито посмотрел на маленького лысого человечка, который пытался растаять, как слизняк, танцующий на соли. Релвей сказал мне: “Мюриат такая ловкая, что в один прекрасный день вылезет из собственной кожи”.
  
  Я обнаружил, что не могу подобрать осмысленных слов, но, тем не менее, сумел прохрипеть: “Кто эти люди? Я никогда о них не слышал”.
  
  “Они принадлежат к новому поколению подонков, которые созрели, пока ты был в отпуске”.
  
  По той или иной причине, в основном из-за женщины, которая была до Страфы, я оставил полную приключений жизнь, пока не попал в переделку, где Страфа украла мое будущее. Мы были знакомы раньше, но ни один из нас не находился в эмоциональных обстоятельствах, когда мы могли бы признать наш взаимный интерес.
  
  “Um.”
  
  “Гарретт. Мне нравятся мужчины, которые знают, когда нужно держать рот на замке. Хорошо. Подробные сведения. Престон и Элона - фрилансеры. Не совсем пара. Возможно, друзья с привилегиями. Они не всегда работают вместе. Они не тяжеловесы. Они больше похожи на тебя. Носатые. У Престона есть мужество в действии, но не так много смелости в статичных сценах, таких как допросы. Он скажет нам, почему следил за тобой, если знает. Или, по крайней мере, он скажет нам, кто заплатил ему за это. ”
  
  Интересно, что он назвал их подонками, а затем сказал мне, что они были в том же рэкете, что и я. Я бы подал это как нечто, что стоит запомнить.
  
  Один из мускулистых парней Релвея подсуетился. “Престон уже что-то бормочет, шеф. Его и Муриата наняли следить за этим парнем, просто чтобы увидеть, куда он ходил и с кем разговаривал ”.
  
  “Он называл какие-нибудь имена?”
  
  “Порочная Минута”.
  
  Релвей ответил молчаливым “А?”. “Кто?”
  
  Я сказал: “И есть еще одно имя, которого я не знаю”.
  
  “Марти?” Релвей сделал приглашающий жест двумя руками.
  
  “Престон говорит, что женщина, среднего возраста, очень крупная, в семье были великаны давным-давно, зубы как у пираньи, которая так и не научилась чистить зубы, ровное дыхание и по-настоящему задиристый характер. Плюс паршивое чувство стиля. Говорит, что ему жаль, но он был так напуган, что не рассмотрел поближе. Говорит, что Муриат может рассказать нам больше, когда мы ее поймаем ”.
  
  Релвей усмехнулся. “Как будто это должно случиться. Ладно. Попотеет. Мы не можем предъявить ему никаких обвинений, потому что глупость пока не является преступлением, но мы можем задержать его по подозрению, или под стражей по защите, или еще в чем-нибудь проклятом. ”
  
  Уродливый коротышка уставился на меня так, словно считал, что мое место в камере рядом с Уомблом. И, возможно, согласился бы с этой мыслью, если бы не более веская причина, чем то, что вольнонаемные не находятся под адекватным контролем государства.
  
  Релвей сказал: “Итак, Гаррет, ты думаешь, есть связь между тем, что ты хочешь мне сказать, и тем фактом, что у тебя в заднем кармане сидят какие-то интеллектуальные кузены?”
  
  “Возможно. Но я не мог догадаться почему”.
  
  Черт возьми, я не мог, учитывая, что теперь я был связан с Альгардас. Я собирался добиться любви не только Страфы. Все остальное, что было связано с семьей Хилл, теперь тоже доходило до меня, по крайней мере, там, на краю их пылевого облака.
  
  
  12
  
  
  Съемочная группа "улова" отвела Престона в его гостевой номер. Более гостеприимно директор Релвей отвел меня в свои личные апартаменты, которые одновременно служили ему рабочим пространством. До того, как он приобрел свой нынешний статус, этим помещением были две тюремные камеры. Релвей убрал несколько засовов и навсегда запер дверь одной камеры. У него не было возможности уединиться, хотя в этом районе больше никто не жил.
  
  Мне там было неуютно, несмотря на то, что я бывал там раньше. Релвей понимал и наслаждался моим дискомфортом. Он не поддался искушению предложить мне поразмыслить о том, каково это - стать постоянным жителем.
  
  Дил Релвей знает, что никто другой в мире не является достаточно честным и заслуживающим доверия, чтобы не заслужить заключения в клетку. Дил Релвей - единственный в мире совершенный столп праведности.
  
  Я преувеличиваю, но не сильно.
  
  Его терпение, терпимость и самоконтроль наводили на мысль, что у него что-то на уме. Он думал, что я могу как-то помочь. Правда, он не стал объяснять сразу. Он отложил это.
  
  Он сказал: “Генерала Блока сегодня нет, вот почему Хеления пришла ко мне по поводу тебя ”. Он сделал паузу. Я ничего не добавлял к тишине. “Она говорит, что вы наткнулись на новое преступное предприятие”.
  
  Сказал ли я что-нибудь, что натолкнуло женщину на эту мысль? Ну, может быть, она это слышала или, по крайней мере, сказала так после того, как то, что я ей рассказал, прокрутилось у нее в голове, прежде чем вернуться в отчете для Релвея. И тезис был здравым. Именно поэтому я пришел в Аль-Хар.
  
  “Позвольте мне попытаться рассказать это на одном дыхании, а вы после будете задавать вопросы”.
  
  “Я слушаю”. Он устроился в кресле с очень небольшим количеством обивки, сложил руки домиком под подбородком и стал ждать.
  
  Как я уже сказал, Релвей вызывает у меня дискомфорт. Сумасшедшие всегда так делают. Хотя Релвей предположительно один из хороших парней, он также совершенно сумасшедший. Смертельно сумасшедший.
  
  Подергивание в правом уголке его рта говорило о том, что он осознавал эффект, который производило его поведение. Он наслаждался моим дискомфортом.
  
  Я рассказал свою историю. Я ничего не упустил. Он не был настолько сумасшедшим, чтобы приставать к друзьям Метателя Теней. Он позволил мне разглагольствовать, демонстрируя впечатляющую гамму выражений по мере того, как я продолжал; затем он отдал дань своему обычному недоверию, спросив: “Что ты упустил?”
  
  “Ничего”. Иногда я что-то утаивал. Мы оба это знали. Он всегда дразнил меня по этому поводу, а я всегда лгал, утверждая, что ничего подобного не делал. “Правда, правда, поклянись своим любимым религиозным трактатом. Для меня это совершенно новый вид странностей. Подожди. Может быть, я и сделал. . Да. Можно сказать, я упустил из виду тот факт, что Метатель Теней, Костегрыз и все остальные, вероятно, не захотели бы, чтобы я общался с законом. ”
  
  “Я принял это во внимание”.
  
  В ответ я приподнял бровь.
  
  “Люди с Холма думают, что они выше закона. Хотя я не могу понять, зачем им натравливать Престона и Элону на твой след ”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Ты увлекаешься чем-нибудь еще?”
  
  “Нет. В наши дни только Страфа”.
  
  “Ходящий по Ветру. Я завидую тебе, Гаррет. Я искренне завидую тебе, что ты на личном уровне с ... . Неважно. Ты уверен, что больше ничего нет?” Затем он остановился, задумавшись.
  
  Я заполнил это молчание. “Престон Уомбл. Элона Мьюриат. И Vicious Min. Я действительно, честно говоря, никогда ни о ком из них не слышал. Но, направляясь вчера вечером со Страфой на Макунадо-стрит, я почувствовал запах Притаившегося Фельске.”
  
  Фельске тоже занимается слежкой. Он гений в умении оставаться невидимым. Он похож на привидение. К сожалению, у него также аллергия на воду для купания.
  
  Релвей пренебрежительно махнул рукой. “Таких, как он, бесконечное множество”. Опускает меня, не обращаясь ко мне напрямую. “Ты все еще работаешь на пивоварне, верно? Есть какие-нибудь возможные связи с ними?”
  
  “Кто стал бы связываться с Максом Уайдером?”
  
  Король пивоварения так же силен, как босс Компании и директор Релвей вместе взятые, когда дело доходит до финансовых возможностей навязать свою волю. Но Макс не такой парень, пока мир оставляет его в покое. Тем не менее, нет недостатка в слишком глупых, чтобы выжить.
  
  “Значит, все еще обычная мелкая кража”.
  
  “Это никогда не проходит бесследно, хотя сейчас этого уже не так много. Я хорош в том, что делаю, Макс - хороший начальник, а рабочих мест мало. Ты не рискуешь своей жизнью из-за мелочи на карманные расходы ”.
  
  “Вот что я понял. Как насчет Amalgamated и Тейтов? Ситуация, должно быть, щекотливая ”.
  
  Это было то, что я бы предпочел не обсуждать. Но: “Да, это стало сложным”.
  
  Объединенный производственный комбинат производит ряд устройств, изобретенных Cypres Prouse. Кип. У меня небольшая доля в AMC, и я был ее главным специалистом по безопасности с момента основания Комбината. Макс Уайдер и Кип тоже являются серьезными заинтересованными сторонами, но Тейты - это люди, которые управляют бизнесом. Я долгое время был связан с одной из женщин Тейт. Кип заключил партнерство с семьей для финансовой и продюсерской поддержки из-за вовлеченности. Было много драмы, обслуживания на высоком уровне и много презрения со стороны других Тейтов. Затем появилась Страфа.
  
  Релвей сказал: “Я бы мог себе представить. Насколько сильно они хотят, чтобы ты ушел?”
  
  “Мой уход не разбил бы много сердец”.
  
  Он кивнул, снова сцепив пальцы домиком. “Но они не могут тебя вытолкнуть, не так ли? Это разозлило бы Макса Вейдера. И Cypres Prouse могла бы пойти с тобой ”.
  
  “Я не знаю об этом. Кип действительно серьезно относится к Кире Тейт”.
  
  “Который, насколько я помню, еще и твой приятель”.
  
  “Один огонек в пустыне”. Теперь у меня был угол зрения на его ход мыслей. Это тоже было правдоподобно. Он мог быть прав. Престон, его девушка и женщина Мин, возможно, имеют отношение к прошлому, а не к настоящему или будущему.
  
  “Старички, дядюшки, эти парни боготворят итоги своей жизни. Они смирились бы с этим и оставили тебя рядом, потому что ты хорош в том, что делаешь ”.
  
  “Что ж, благодарю вас, сэр”.
  
  “И одна из вещей, которые у тебя получаются лучше всего, - это выводить из себя всех вокруг. Как насчет Тейтов помоложе? Тех, у кого уязвленные чувства? Способны ли они навесить на тебя ярлык?”
  
  “Способен? Уверен. Вероятно, получится? Нет. Тинни не стала бы сталкером. У нее есть причуды, зацикленности и извилины ума, но только на невротическом уровне. Кира? Совсем нет. Ее не волнует ничего, кроме Кипа. А мальчики просто рады, что я ушел. Им больше не нужно ничего объяснять ”.
  
  Релвей в недоумении потер кончики пальцев.
  
  “Я думаю, что даже рассмотрение Тейтов отвлекает от того, что происходит на самом деле. Уомбл, Мури и Мин должны иметь какое-то отношение к этому Турниру мечей”.
  
  Релвей, нахмурившись, выглянул в коридор. Где-то там был шум. “В целом, я склонен согласиться. Но есть кузина, Роуз Тейт, дурное семя с кучей расшатанных винтиков. Может быть, она пытается получить рычаги воздействия на начальника службы безопасности теперь, когда он не защищен остальными членами семьи? Попыталась бы она прекратить кусать тебя за лодыжку, если бы думала, что сможет сделать это, не заставляя Сайпрес Проуз уйти? ”
  
  У него дрогнул уголок рта. В своей особой манере он только что сказал мне, что у него есть четкое понимание динамики внутри Amalgamated и семьи Тейт. Он знал, что черная овца Роуз замышляла злодеяния, которые семья хотела скрыть от других акционеров.
  
  Осторожно я признал: “Роза была бы возможностью. Отдаленная, но возможность”.
  
  “Самая правдоподобная возможность, которую я вижу”.
  
  “Если только это не связано с турнирной ерундой”.
  
  “Если только. О чем, я подозреваю, мы вскоре услышим больше. Я полагаю, что этот скандал связан с тем, что Уомбл выдал все, что он еще знает ”.
  
  Люди горячо спорили приглушенными голосами, медленно приближаясь. Один настаивал на том, что директор оставил инструкции, чтобы его не беспокоили. Другой утверждал, что это было необходимо. Последнее звучало как Хеления странной формы.
  
  Релвей взял себя в руки, смирившись с тем, что его прервали. “Твои друзья с Холма знали, что ты направляешься сюда? Насколько это важно?”
  
  
  13
  
  
  Все должно было измениться. Все должно было развернуться на девяносто градусов по сравнению со всем, что было раньше.
  
  Я только перестал качать головой, когда Хеления появилась у входа в логово Релвея. Режиссер отозвал своего несостоявшегося привратника и поманил Хелению к себе. Хеления бросила на меня испуганный, грустный взгляд, подбежала к своему боссу, наклонилась, приложила руку к его уху и что-то деловито прошептала.
  
  То, что они были рядом друг с другом, заставило меня задуматься, не являются ли ее необычные сборочные характеристики результатом тех же шумных налетов на генеалогическое древо, которые породили самого Дила Релвея.
  
  Он сказал “Дерьмо” таким бесцветным тоном, что это прозвучало так же неожиданно, как крик. Он пытался казаться безучастным, когда смотрел на меня, но я мог сказать, что что-то было не так. Что-то определенно было не так.
  
  “Что?” Спросил я.
  
  Релвей втянул в себя несколько галлонов воздуха. “С этим ничего не поделаешь. На самом деле это никогда не смягчает. "Яростный прилив света” убит ".
  
  Да?
  
  Это было как. . Ни на что не похоже. Нет. Этого не могло быть правдой. Этого не могло случиться. Зачем он издевался надо мной?
  
  “Что?” Как будто я мог неправильно его расслышать? Как будто я слышал его издалека, из другой вселенной? Или что-то в этом роде. Он говорил что-то невероятное, значит, происходило что-то невозможное. “Я не понимаю. . Я не понимал. . Этого не может быть”. Перейдем к сути того, что всем известно. Люди не могут подобраться достаточно близко к такой волшебнице, как Страфа, чтобы действительно причинить ей вред. “Убили?”
  
  “Напали и убили. На улице перед ее домом”.
  
  Засада? Я знал идеальное место и время. Как раз в тот момент, когда ты возился с пешеходными воротами, входя на территорию. Только. . Что бы делала Страфа, проходя через ворота? Она была бы в воздухе, когда вернулась домой.
  
  “Пока больше ничего нет. Но она была не одна. Женщина, с которой она была, была тяжело ранена, но выжила ”.
  
  “Но она может долго не продержаться”, - добавила Хеления, пристально глядя на грязный каменный пол, вероятно, отвлекаясь от напряженного момента, строя планы уборки. “Скоро у нас будет больше информации”.
  
  Конечно. Атака на кого-то с Холма, особенно такого роста, как Страфа, заставила бы Охрану бросить почти все.
  
  Я эмоционально оцепенел. Я не знал, что думать. Я не знал, что делать. Это был поворот за гранью воображения. Я пережил несколько тяжелых времен, особенно во время войны, но меня никогда не били между глаз чем-то таким внезапным, злым и неожиданным, как это. Даже когда мама ушла от нас, процесс занял некоторое время. У меня было время отточить свою эмоциональную защиту.
  
  Без особой причины я вспомнил мирных жителей, сидящих среди руин своих домов и жизней, окруженных запустением, в которое превратились люди и все, что составляло эти жизни, после того, как боевые действия прокатились по их части света. Потерянные души, все до единой, каждый раз.
  
  Я пытался помнить, что мы, люди, устойчивы. Большинство из этих людей в конце концов вернулись.
  
  Я пытался, но в данный момент не имел особого желания верить.
  
  “Гаррет”.
  
  “Эээ. А?”
  
  “Тебе следует отправиться туда и выяснить, что произошло на самом деле. Сообщения могут быть ошибочными”.
  
  Ранние отчеты часто таковы. Обычно так и есть. Да! Это может быть. .
  
  Ошибки не было. Я знал это до глубины души. “Да. Наверное”. Но я не встал. Я напустил на себя свой лучший взгляд в тысячу ярдов и просто сидел там, в голове было пусто.
  
  “Возможно, ты сможешь что-то сделать. По-семейному”, - поправился он, поскольку помогать Страфе было уже слишком поздно.
  
  Мой ответ, должно быть, показался слишком запоздалым. “Да. Может быть”. Тогда я действительно встал, все еще сосредоточенный только на том, что происходило на дальней стороне горизонта.
  
  Релвей сказал: “Хеления, найди Таргета. Скажи ему, чтобы привел Уомбла. Подожди, Гаррет. Я пошлю с тобой несколько человек. Возможно, это окажется работой для моей секции.”
  
  Я держался. Даже потрясенный и оцепеневший, я понял, что он хотел присмотреть за мной. Но в таком состоянии я просто делал то, что мне говорили, медленно, или вообще ничего не делал. Я узнал это о себе во время войны.
  
  Через несколько секунд Хеления снова была с мужчиной, который пытался удержать ее подальше от режиссера. Это звучало так, словно между ними были отношения. Беспокойство лежало в основе всего остального.
  
  “Должно занять всего несколько минут”, - сказал Релвей. “Я знаю, что вы видели все это раньше, даже если не переживали этого. Оцепенение скоро начнет проходить. Ты будешь чертовски зол. Вот когда тебе действительно нужно быть осторожным, чтобы не наделать глупостей. Ты должен контролировать себя. Если случившееся связано с вашим кровавым турниром, Гражданская гвардия разберется с этим. ”
  
  Я посмотрела прямо ему в глаза. И не увидела их цвета, хотя знала, что они должны быть. . карими? Я все еще была пуста, но он увидел что-то за этой пустотой. Что-то, из-за чего ему стало исключительно не по себе.
  
  Он знал, что Гарретт не из тех, кого можно подставить под удар, когда ему становится жарко. Значит, ему нужно время, чтобы прийти к этому. .
  
  “Не делай ничего, что могло бы поставить тебя по ту сторону закона, Гаррет”.
  
  Я вырос в Танфере. До последних нескольких лет правосудие было ремеслом. Ты сделал его сам. Я прожил всю свою жизнь не из-за того, что какой-то мечтатель хотел, чтобы я соответствовал его идеалам.
  
  Однако я не сказал ничего, что могло бы ему возразить.
  
  Член команды необычного размера из банды, которая схватила Престона Уомбла, быстро появился. С ним был Престон, Уомбл бежал, чтобы его не утащили. Здоровяк остановился возле клетки Релвея. “Приступаем, босс”, - сказал он. “Что у тебя есть?”
  
  Уомбл слегка побледнел, посмотрев на меня.
  
  Я не чувствовал этого сознательно, но следующий этап набирал обороты.
  
  Релвей сказал: “Отвези мистера Гаррета домой. Я хочу, чтобы вы оба оставались с ним. Ты понял меня, Уомбл?”
  
  “Да, сэр. Слушаюсь, директор. Действительно. Как долго я должен следовать этим инструкциям, сэр? В чем будет заключаться моя функция?”
  
  Очевидно, Уомбл принадлежал к тому классу людей, которые достигают многого в очень малых дозах.
  
  “Мы скажем тебе, когда ты закончишь. Твоя работа - присматривать за Гарреттом. Ты сделаешь все возможное, чтобы он был здоров и счастлив. Ты также будешь делать все, что прикажет тебе Target ”.
  
  “Да, сэр, директор. Я вас прекрасно понимаю, сэр”.
  
  “Тогда двигайся. Гаррет, я ожидаю, что ты будешь держать себя в руках. Скоро увидимся снова, надеюсь, у тебя будет что сообщить. Я должен привести дела в порядок ”.
  
  И это было так, немного сбивало с толку в том состоянии, в котором я находился.
  
  
  14
  
  
  Я не успел спросить Таргета, как он получил свое имя. Побывав в зоне боевых действий, я предполагаю, что это было связано с его размерами и способностью привлекать огонь противника. Ему явно не нравилось, когда его называли Мишенью, но он не собирался спорить по этому поводу со своим боссом.
  
  Он повел нас обратно к входу, которым я воспользовался, чтобы попасть в "Аль-Хар", бормоча что-то о том, что проклятая женщина такая чертовски медлительная, что ей следует прекратить играть в свои проклятые игры с этим проклятым диком Мэррименом. .
  
  Я почувствовал запах лошади еще до того, как услышал или увидел приближающихся монстров, с горящими злыми глазами и клыками, как у матери всех туг, зарабатывающих десятину саблей. . У меня проблема с лошадьми. Нет, на самом деле, у лошадей со мной проблемы. Я готов жить и давать жить другим, но они в равной степени готовы сделать все возможное, чтобы завершить мою историю пораньше. Тогда они могли бы оставить прошлое в прошлом и продолжать жить, а не лежать мертвыми.
  
  Эти клячи были не самыми худшими. Из их ноздрей не валил дым. После единственной вспышки презрения они предпочли проигнорировать меня.
  
  Мои спутники не обратили на монстров никакого внимания. Цель просто оставалась рядом с Уомблом на случай, если Престон окажется еще глупее и попытается сбежать. Хеления и старый красный волчок, который будет управлять экипажем, держались позади пары неряшливых дьяволов. Каждая вела за упряжь по одному животному. Я поискал их морды и не нашел ни одной. Тренер был невелик. Он был отмечен, но без каких-либо официальных знаков отличия.
  
  Хеления заметила мой интерес. “Мы конфисковали ее в соответствии с законом о рэкете”.
  
  Um. Да. Это была хорошая идея. Дать жестяным свистунам возможность отбирать все, что они захотят, у всех, у кого они захотят это отобрать, просто обвинив их в преступлении. Это, должно быть, было слишком большим искушением даже для такого прямолинейного человека, как Дил Релвей.
  
  Цель сказала мне: “Мы не думали, что ты готов к прогулке”.
  
  Здесь у него была хорошая точка зрения.
  
  Итак. Он или Хеления, или оба были задумчивыми людьми, что противоречило их внешности.
  
  Я надеялся, что тренер опроверг ее внешний вид.
  
  Мне казалось, что, возможно, когда-то она принадлежала злой старшей сестре Метателя Теней. Она была полностью черной, украшенной резьбой в виде существ, от которых у жрецов вуду мурашки побежали бы по коже, и у нее не было пружин. Прогулка могла бы быть менее болезненной, если бы мы попали на действительно плохие улицы.
  
  “Поехали”, - сказал Таргет. “Ты становишься первым, Уомбл”.
  
  Хеления открыла дверь с левой стороны автомобиля. Там был вырезан герб, но освещение было недостаточно хорошим, чтобы разглядеть его отчетливо. Без сомнения, я все равно не очень хотел его видеть. Это могло бы удвоить те кошмары, которые у меня уже были из-за общения с моими будущими родственниками.
  
  Хеления усадила меня позади Престона, а затем поднялась на борт сама. Интерьер был красиво отделан шелками и кожей. Я надеялся, что последняя была из овчины, а не из человеческой кожи.
  
  Там хватило бы места для четырех человек, если бы трое были вдвое меньше меня. Womble не занимал много места, но Helenia была широкой в основании и снабжалась большим кожаным кейсом. Она сказала: “Я попытаюсь взять свидетельские показания”.
  
  Я решил, что удачи тебе с этим, даже если ты умеешь писать достаточно быстро.
  
  Два свидетеля никогда не видят одного и того же.
  
  Я услышал какой-то скрип, когда Таргет открывал ворота.
  
  Старик сказал что-то на лошадином, вероятно, предлагая скормить меня зверям, если они выполнят его просьбу. Карета покачнулась. Мы с Престоном стояли спиной к направлению движения. Я чуть не упал на колени Хелении.
  
  Карета остановилась, проехав тридцать футов. Ворота снова заскрипели. Старик вскарабкался на водительское сиденье, отчего повозка закачалась и заскрипела. Тем временем влага начала проникать внутрь через боковые окна, хотя они предположительно были закрыты от непогоды. Я заглянул. Дождь усилился, хотя в нем все еще было лишь немного больше энтузиазма, чем в мелкой мороси. Однако было очень, очень холодно.
  
  Хеления была разговорчивой. “Эта карета принадлежала кому-то с Холма. Одному из типов некромантов. Его собственные люди сдали его, потому что он был таким испорченным ”.
  
  “Звучит как моя свекровь”.
  
  Будучи циничным человеком, я подозревал, что, должно быть, речь шла о наследствах и поместьях, которые кто-то хотел разрешить иным способом, чем тот, который изложен в соответствующих документах. Неопубликованный комитет не поддержал бы такую игру, но команда Релвея по-прежнему оставалась лишь небольшой фракцией в сердце новых правоохранительных органов.
  
  Хеления продолжила. “Режиссер использует это, когда хочет не привлекать к себе внимания”.
  
  ДА. Конечно. Отсылай уродливых. Никто бы этого не заметил.
  
  Цель приоткрыла дверь, просунула свою кружку внутрь. “Все готово?”
  
  Никто не заявлял о какой-либо серьезной недостаточной готовности. Как вы отвечаете на такого рода глупые вопросы?
  
  Он толкнул дверь. Щелкнула задвижка. Карета прогнулась и покачнулась, несмотря на отсутствие рессор, когда Таргет взобрался на подножку лакея.
  
  Тренер рванулся вперед.
  
  Я достаточно эмоционально оправился, чтобы понять, что должен быть рад, что у Таргета не было аллергии на сырость. С ним внутри тоже было бы тесно.
  
  
  15
  
  
  В окрестностях Страфы не было никаких явных признаков того, что произошло что-то серьезное. Естественно, вокруг были люди, но из-за дождя зрители не показывались, и Барате перевел ключевых людей внутрь. Группа колдунов-криминалистов бродила по улице перед зданием, притворяясь кем-то другим, но неубедительно, потому что на них были красногвардейские береты.
  
  Наш водитель подвез нас к воротам. Таргет открыл дверцу и помог Хелении спешиться. Барате вышел поприветствовать меня нехарактерным для него объятием.
  
  Альгарда сказала: “Мама уже в пути. Ее задержали, потому что были шаги, которые она хотела предпринять первой ”.
  
  Хотел ли я вообще знать? В его устах “шаги” звучали отвратительно зловеще.
  
  Он посмотрел на Таргета, Уомбла и Хелению, но сохранил нейтральное выражение лица и ничего не прокомментировал. Теперь на них тоже были красные береты. Повсюду были другие жестяные свистульки. Пара частных патрульных полиции Хилла была загнана в угол и задавала неудобные вопросы.
  
  Я показал Барату приподнятую бровь.
  
  Он сказал: “На другой стороне холма прогремел взрыв. Они все направились туда. Эти двое были достаточно глупы, чтобы вернуться. Остальные исчезли с лица земли ”.
  
  Их бы нашли. Они бы объяснили, почему не выполнили работу, за которую им платили больше, чем обычному жестяному свистку. Гражданская гвардия в последнее время была жестока к частным лицам. Слишком часто частные парни не выполняли свою работу или были пойманы на том, что брали чаевые, чтобы отвернуться, прямо перед тем, как случались неприятности.
  
  Однако времена менялись.
  
  Погода была плохая. Казалось, она решила стать холоднее, влажнее и ветренее. Я поманил Таргета, Уомбла и Хелению. “Давайте зайдем внутрь”. Я сказал Барате: “Они со мной”.
  
  Он сразу же отказался от комментариев.
  
  Я не заметил, что Хеления оставила свой чемодан в карете, имея в виду, что это был просто реквизит.
  
  • • •
  
  Мы все еще отряхивались от влаги в фойе размером с бальный зал, когда пучеглазый Престон указал пальцем и объявил: “Это Порочный Мин!” - как будто не мог поверить своим глазам.
  
  “Женщина, которая наняла его следить за тобой”, - напомнил мне Таргет.
  
  Очень крупная женщина в очень плачевном состоянии лежала на большом столе, принесенном специально для этой цели. Он был восьми футов в длину и четырех в ширину. Части Порочной Минь свисали со всех концов и боков. Она была большой девочкой.
  
  Страфа сидела за другим столом, рядом. Она выглядела не так уж и плохо. Я прощупал воспаленную зубную впадину эмоций. Я был в режиме battlefield, оцепенелый и жестко контролируемый, приберегая истерику на потом.
  
  Мин потеряла галлоны крови. Она была повсюду на ней, на столе и скопилась на полу. Кровотечение прекратилось. Она все еще прерывисто дышала, но ее цвет был ужасным. Я сказал: “Разве кто-нибудь не должен с ней поработать?”
  
  “Да”, - сказал парень, которому, по-видимому, пришлось на мгновение отойти. Он выглядел так, словно знал, что делает. Я его не узнал.
  
  Барате доказал, что он проворен для своего возраста. Он держался между мной и всеми, кого, по его мнению, я необоснованно запугивал. Он постоянно напоминал мне: “Наши подачи будут после того, как уйдут носатые. Мы справимся со своими семейными обязанностями ”.
  
  Я не был уверен, что это означало, но понимал, что он был хорошо расположен ко мне и определенно не так сильно к тому, кто причинил боль его маленькой девочке. “Конечно”, - сказал я. “Ты совершенно прав”. Я заметил, что Мишень держится поближе ко мне. Без сомнения, у него были инструкции следить за каждым моим вдохом.
  
  Престон Уомбл не обращал внимания ни на что, кроме крупной женщины. Он держался подальше от доктора.
  
  Я не мог понять, что задумала Хеления.
  
  Доктор поманил Барата к себе и спросил: “Ты знаешь что-нибудь об этой женщине?”
  
  “Нет. Она незнакомка. Тед, это Гаррет. Муж Страфы ”. Он опустил часть "кто будет".
  
  “Приятно познакомиться”. Я указала. “Престон знает ее”.
  
  Тед использовал самую бесполезную из формул: “Я сожалею о вашей потере, мистер Гарретт. Я знал Страфу не так хорошо, как хотелось бы, но она была прекрасной женщиной. Прекрасная женщина. То, что здесь произошло, было преступлением ”.
  
  Ну да. Люди не всегда могут правильно подобрать слова.
  
  Тед бросил на Барате взгляд, который, как я понял, означал, что его восхищение Страфой не распространяется на других членов племени Альгарда. Барате не сильно удивил меня позже, когда сказал, что доктор Тед когда-то был серьезно влюблен в Страфу.
  
  Теду это не понравилось. Он был довольно настойчив, когда допрашивал Престона. Он разозлился, когда Престон не смог рассказать ему ничего о Злой Мин, кроме ее имени, того, что у нее хорошие деньги и что она щедро ими распоряжается. Я чирикнула, чтобы спросить, не думает ли он, что Илона Муриат сможет рассказать нам больше, если мы встретимся с ней.
  
  Престон так не думал. Престон был очень доволен нашими шансами найти его девушку.
  
  Пулар Паленый таился в глубине моего сознания. Паленый был лекарством от неуловимых.
  
  
  16
  
  
  Я смотрел сверху вниз на женщину, которую мне предстояло похоронить всего за несколько дней до того, как мы должны были отпраздновать нашу свадьбу. Гнев кипел во мне, не контролируя меня. До сих пор я избегал беспричинной ярости. Я был еще больше опустошен своей потерей и теперь приближался к вратам запустения.
  
  Барате пошел дальше по печальному пути. Он начал нерешительно строить планы на будущее.
  
  Он отвел меня подальше в дом, подальше от посторонних ушей. “Это имело отношение к тому, о чем мы говорили вчера в доме матери”.
  
  “Это случилось из-за того, что я ходил в Аль-Хар?”
  
  Он подумал, прежде чем ответить: “Это кажется маловероятным. Это существо, Мин, очевидно, застукало Страфу, когда она возвращалась домой. Я думаю, она была здесь, чтобы сказать Страфе, что ее назначили чемпионкой Альгарды. Вместо Кеванс.”
  
  Я держал себя под контролем. Мой разум немного работал. Мне хотелось рявкнуть: “Что?” и, может быть, что-нибудь о том, почему, черт возьми, Страфа, когда весь абсурд турнира всегда сводился к тому, что дети избивали друг друга. .? За исключением того, что у меня было достаточно здравого смысла, чтобы понять, что я ничего подобного не знал, я просто вывел это из того, что было сказано в доме Метателя Теней. Кроме того, я задавался вопросом: “Откуда ты все это знаешь?”
  
  Барате сказал: “Я шел сюда, чтобы встретиться со Страфой по поводу Кеванс. . Я вышел из-за угла, когда это происходило. Если бы я не появился вовремя, эта крупная женщина тоже умерла бы ”.
  
  “Ты видел, кто это сделал?”
  
  “Нет. Страфа была в воздухе, но падала. Крупная женщина стояла на коленях, ругаясь, держась за грудь и истекая кровью. Мы разберемся со всем этим, как только мама приедет. Страфа тогда была еще жива. Она умоляла меня сказать тебе, как сильно она тебя любила. Она пыталась угадать, кто это сделал. Потом она перестала дышать, и ее сердце остановилось. Я не смог ничего начать снова. У меня нет сил. ” Он замолчал, сделал глубокий вдох, заставил себя успокоиться.
  
  У него действительно был талант Альгарды, способность управлять эмоциями. Быть холодным как смерть, когда требовались спокойствие и расчет.
  
  Он выдохнул. “Та все еще была в сознании. Она пыталась заговорить. Она назвала себя Порочной Мин. Она выглядит как метис, может быть, гролл, но я не думаю, что она из этого мира ”.
  
  “Итак, этот нелепый турнир еще даже не начался, а кто-то уже обыграл кого-то другого”.
  
  Барате кивнул. “Да. Я не думаю, что это нарушает правила. Я не думаю, что ты можешь жульничать, как объясняет это мама. Но это было бы близко к истине. Отбор участников только начался, и конкурс окончен: вероятный Чемпион проиграл, возможно, у него умирает Ужасный Компаньон, а вы, если вы Смертный Компаньон, потенциально покалечены горем. Для кого-то это должно быть обнадеживающим началом ”.
  
  Я попытался направить в нужное русло молодого Гаррета, который пробирался через кишащие змеями и крокодилами болота в поисках незнакомцев для убийства в "прошедших кошмарах". Этот Гаррет всегда был напуган, но никогда не терял контроль. Он преуспел в том, чтобы преуспеть.
  
  Когда-то был морским пехотинцем. .
  
  
  17
  
  
  Метательница теней появилась, когда я разбирался с мыслью, что Операторы отметили меня как напарника Страфы. Формально, ее Смертного спутника.
  
  В этой игре с убийствами было много формальностей.
  
  Старая волшебница прибыла в таком мрачном настроении, что те, кто не был членом семьи, начали убираться прочь, находя благовидные предлоги. Ее репутация распространилась по всему королевству.
  
  Красные топы исчезли быстрее всех, включая Таргета, который, казалось, был доволен тем, что отдал меня, несмотря на обвинения, которые возложил на него Директор. Престон Уомбл исчез еще раньше, и его никто не хватался, пока я не понял, что не видел его с тех пор, как заметил, как он склонился над Vicious Min, словно хотел поцеловать ее на прощание.
  
  Доктор Тед ушел одним из последних. Он сказал Барате: “Я сделал, что мог, но это было немного. Эта женщина может быть чем-то сверхъестественным. Скорее всего, вам повезет больше, если над ней поработают ваши собственные люди.”
  
  Его смысл дошел до меня. Он имел в виду таких людей, как Метательница Теней, которая ушла в уединение, как только приехала. Или Костегрыз, который пришел с ней. Или Тара Чейн Махткесс. Я понятия не имел, на что она годится и какими темными навыками владеет. Страфа ничего не объяснила, а мне не пришло в голову спросить.
  
  Прощальные слова доктора Теда дали мне понять, что, хотя он и жил на Холме, он не был частью того, что сделало Холм таким, какой он есть. Он был просто врачом. Вероятно, один из лучших, поскольку он обслуживал такую отборную клиентуру, но не человек, сам погруженный во тьму.
  
  Барате тоже. Он был обойден семейным талантом. Я не знаю почему. Может быть, он выбрал не того отца. Может быть, талант обошел все остальные поколения. У Кеванс тоже не хватало мистических навыков.
  
  Как только чужаки поредели, Метательница Теней появилась снова достаточно надолго, чтобы позвать всех нас в комнату, которую Страфа называла библиотекой. На самом деле там было не так уж много книг, хотя мне они показались изобильными. Паленая сходила с ума от тех, что касались экономики.
  
  Я должна признать, что будущий муж Страфы находил книги слегка угрожающими, хотя иногда и читал одну из них.
  
  Ужасная волшебница больше не довольствовалась тем, что сидела, греясь в тепле камина, и позволяла своему сыну говорить. “Я организовала похороны”, - объявила она, давая понять, почему предпочитает не говорить за себя. У нее был тоненький голос маленькой девочки, который совершенно не внушал страха. Если поместить ее за ширму, можно подумать, что там щебечет симпатичная восьмилетняя девочка. “Ты будешь там. Ты. ” Она ткнула в меня длинным, толстым, морщинистым, темным, сухим и скрюченным пальцем.
  
  “Мэм? Да, мэм”.
  
  Мой ответ позабавил Тару Чейн и Рихта Хаузера. Они решили, что я струсил, потому что у меня не было Страфы, которая могла бы вмешаться.
  
  В этом была доля правды, хотя и меньшая, чем они думали.
  
  “Ваши клятвы не были юридически оформлены. Однако эта семья будет действовать на том основании, что они действовали на практике. Принимаются меры для завершения юридических формальностей. Теперь ты муж Неистового Прилива Света, как на самом деле, так и в перспективе ”. Ее ритуальный тон уравновешивал детский голос. На самом деле, казалось, что она произносит заклинание.
  
  Ей потребовалось время, чтобы найти кого-нибудь, кто хотел бы поспорить. Кеванс выглядела кислой, но не склонной возражать словами.
  
  Костегрыз и женщина Махткес выглядели озадаченными. Приятель Барате Киога, сегодня молчаливый и почти невидимый, вообще ничего не понял.
  
  Метательница теней сказала: “Когда-нибудь это может иметь серьезные юридические последствия”. Она посмотрела мне в глаза. “Мы с тобой обсудим это позже, после похорон и нашей войны с людьми, из-за которых это произошло”.
  
  Голос маленькой девочки или нет, но любой, кто где-либо знал о своей вине, должен был почувствовать прохладное дыхание Смерти на затылке.
  
  У Метательницы Теней была одна из самых мрачных репутаций на Холме. Сегодня она произнесла это так, будто эта репутация была преуменьшена, и теперь она направлялась во тьму, более глубокую, чем любая из посещенных ранее.
  
  Она продолжала говорить со мной. “Мы не собираемся делать ничего очевидного. Ты начнешь охоту после похорон. Ты не будешь хитрить, как мы обсуждали вчера”.
  
  Мы это сделали? Когда? Я этого не помню. Возможно, меня подвела моя способность отвлекаться. Или, может быть, Страфа должна была подсказать мне, но у нее так и не нашлось времени.
  
  Мне нужно было выяснить, чего на самом деле ожидал Метатель Теней.
  
  Она сказала мне: “Ты узнаешь, кто убил твою жену”.
  
  Хорошо. “Да. В этом нет сомнений. Я потрачу на это остаток своей жизни, если это потребуется ”.
  
  “Хорошо. Но не начинай действовать, пока у нас не будет возможности все обсудить. То есть, как только ты выяснишь, кто несет ответственность. Ничего. Понял?”
  
  “Мэм?”
  
  “Ты хороший человек. Слишком хороший, чтобы то, что случится потом, лежало на твоей совести”.
  
  Я открыла рот, чтобы возразить. Я не могла представить ничего настолько ужасного. Не в тот момент, в том эмоциональном состоянии, в котором я находилась.
  
  Она не дала мне шанса вмешаться. Она никогда бы этого не сделала. Она была своего рода матриархом. По ее собственному мнению, она была душой и волей семьи Альгарда. Остальные из нас были ногами и пальцами, которые исполняли Волю.
  
  “Вы все слишком хороши. Я нет”. Она закрыла глаза и причмокнула губами.
  
  Уличная легенда обвинила ее в том, что она съела нескольких своих врагов. Она никогда этого не отрицала, но я всегда считал это психологической войной. Видеть ее там, мечтающей о бобах и. . однако кое в чем я был менее склонен к скептицизму.
  
  Приглушенный звон! Раздался где-то в доме, вероятно, неподалеку. Так и не открыв глаз, старая кошмарша сказала: “В твоем доме подслушивающая, Гаррет. Разберись с ней”.
  
  
  18
  
  
  Подслушивающая привела меня в очень короткую погоню. Она была достаточно близко, чтобы услышать, как Метательница Теней приказала мне поймать ее. Ее охватил страх. Я поймал ее, когда она направлялась к входной двери, на открытом месте, очевидно, пробираясь по невидимую грязь по самые скакательные суставы.
  
  “Хеления? Тебе нужно догнать Престона и Таргет”.
  
  Я совсем забыл о ней. Престон и Таргет продолжали путаться под ногами, но она исчезла с глаз долой и из сердца вон. Возможно, в этом ее особая ценность для режиссера. Она может быть одной из тех людей, которые умеют оставаться незамеченными, что может расстраивать, когда ты молод, но становится бесценным навыком в играх со шпионажем и правоохранительными органами.
  
  Я был кое-чем обязан Хелении, поэтому не чувствовал себя вправе делать что-либо, кроме как сказать ей, чтобы она убиралась восвояси. “Пока эти менее приятные люди там, сзади, не заметили”. Я подумал, что самая неприятная из них всех, вероятно, хотела, чтобы Хеления рассказала все своему боссу. Это было бы похоже на нее - использовать Охрану и Неопубликованный Комитет для своих козней.
  
  Побледнев, Хеления кивнула головой и, попятившись, направилась к улице. Я последовал за ней, сначала как бы сопровождая ее, а затем просто сопровождая, когда мы вышли на мощеную дорожку. Я остановился за воротами. Она направилась на запад. Я заметил, что уродливая черная карета, окруженная красными верхами, но без Цели, ждала в двух кварталах ниже по склону. Итак. У нее был план.
  
  Я должен был это предвидеть.
  
  Конечно, меня отвлекли эмоции.
  
  Хеления шла быстрее, удаляясь все дальше, и грязь становилась мельче. Она протискивалась мимо людей, которые выходили из переулка, идущего вдоль участка, и шарахалась от них.
  
  Я забыл о Хелении.
  
  Направлялись в мою сторону кукольная девочка и гролл, которых мы со Страфой видели прошлой ночью возле дома Метателя Теней. Девушка что-то сказала. В то время меня это не интересовало. Я совсем забыл об этом инциденте.
  
  Они поравнялись со мной, прогуливаясь, не глядя друг другу в глаза. Маленькая девочка держала гролла за руку, как будто они собирались спеть павану. В шаге от меня она сказала: “Я предупреждала тебя”.
  
  “Что?”
  
  Странная пара двинулась дальше, пока я глотал воздух и пытался заставить водяные мельницы моего разума включиться. Я выбрал стратегию, которая работала в прошлом. К черту мысли и планирование. Атакуй! Сделайте так, чтобы все произошло, а затем разберитесь с обломками.
  
  Когда я пошевелился, гролл вышел из транса и оглянулся. Внезапно Злобный Мин стал похож на коротышку. Ближайший ко мне глаз гролла засветился красным. Игра света, конечно, но это подействовало отрезвляюще. Он был не в дружелюбном настроении.
  
  Водяные мельницы вышли из строя . Я вспомнил, что Страфа, гораздо лучше меня подготовленная к общению со странным и сверхъестественным, умерла прямо здесь, на этой улице, в двадцати футах от того места, где я собирался совершить огромную, потенциально смертельную ошибку.
  
  Я остановился. Мгновение я наблюдал. Затем повернулся, поджал свои ленивые старые ноги и поспешил за Хеленией.
  
  Моя новая семья с радостью объяснила несколько минут спустя, что мой разум все еще работает неправильно. Мне следовало немедленно позвать их. Возможно, кто-то из них действительно был способен что-то сделать. Метательница Теней казалась особенно заинтересованной, особенно после того, как я рассказал, что у нас со Страфой ранее была встреча с одной и той же парой. На самом деле, она казалась весьма встревоженной, но затем отошла от своих мыслей, за исключением предположения, что эти двое, должно быть, связаны с турниром, возможно, как Чемпион и Смертный Компаньон или Ужасный Компаньон, работающие под каким-то тактическим углом.
  
  Когда Метательница Теней выкатилась наружу, а Барат стоял за ее стулом, у Костогрыза шла пена изо рта и Тара Чейн Махткес деликатно принюхивалась, не было видно ни хорошенькой куклы, ни уродливой компаньонки. Махткесс сказала нам: “Их запах рассеялся”. Она посмотрела на меня так, словно начала сомневаться в моем интеллекте.
  
  Костегрыз ощупал поверхность улицы и покачал головой. “Тепла тоже не осталось”.
  
  Метательница теней сказала: “Он это не выдумал. Он видел то, что видел”. Ее голова медленно повернулась. Она посмотрела на меня прищуренными глазами. “Его слово - золото”. Когда мы возвращались по подъездной дорожке, она сказала мне: “Тебе дали ниточку, за которую нужно потянуть. Узнай, кто она, а затем дерни за нее”.
  
  Мое слово не нуждалось в поддержке. Хеления и красные топы видели странную пару. Но не было необходимости приводить свидетелей. Я был мужем Страфы. Я принадлежал ей. Теперь, когда меня приветствовал Метатель Теней, не могло быть никаких сомнений относительно моего отчета.
  
  Правильно.
  
  Тем не менее, это было уникальное чувство. Своего рода потепление. Я редко получал столько поддержки или доверия даже от Дина, Паленой или Пенни.
  
  Однако я и Олд Боунз научили их подвергать сомнению все, и эти отношения развивались органично, а не драматично.
  
  • • •
  
  Новый военный совет, в семейном стиле, кратко. Метательница теней председательствовала и вела переговоры. Она подтвердила свою стратегию. “Мы успокоимся до окончания похорон. Мы используем это время, чтобы обуздать наши эмоции и оценить наши ресурсы. После погребения мы подготовим наши души к войне и исправим дисбаланс ”.
  
  У меня возникло определенное чувство недосказанности. Я представил себе апокалипсис, развивающийся в ее сознании.
  
  “Мы будем пожирать Операторов кусочек за кусочком, медленно, кроваво, сырыми. Вы все понимаете?”
  
  Теперь она играла на своей дурной репутации, возможно, надеясь, что слуги Страфы, как всегда присутствующие, упомянут о ее настроении, сплетничая со слугами из других домов.
  
  Я надеялся, что она не восприняла это буквально. Я надеялся, что ее репутация была преувеличена.
  
  После произнесения устрашающей речи ужасная женщина раздала задания, в некоторых из которых звучало так, будто она собиралась кого-то съесть. Работы были всякой всячиной, которую мы могли подобрать, отрезать, завернуть или развернуть, пока мы усмиряли свой шок, боль и сокрушительную ненависть, ожидая похорон Страфы. Мне достался один из самых тяжелых грузов.
  
  Она считала, что я должен чем-то занять свои мысли.
  
  У меня действительно есть склонность размышлять, когда дела идут не очень хорошо.
  
  
  19
  
  
  Я был не в лучшем настроении. Это был самый мрачный день в моей жизни.
  
  Я уставился на стеклянный гроб и почувствовал жалость к себе. Страфа была похожа на спящего ангела, драгоценное дитя, выросшее, но не потерявшее своей невинности.
  
  Это было похоже на огромный, плохой розыгрыш. Она, должно быть, притворялась. Это была игра в дурном вкусе. Она не могла быть мертва. Не совсем. Это было невозможно. Она могла открыть глаза в любую минуту. Они были бы сверкающего, дразнящего фиолетового цвета. Ее лицо сияло бы от восторга от того, что она достала нас своей последней шалостью, и она бы разразилась таким сладким смехом, что никто не смог бы ее за это упрекнуть.
  
  Первые капли дождя упали на крышку гроба. Казалось, наступило время дождей. Зрители зашевелились. Женщины раскрыли зонтики. Православный священник заторопился. Ужасная старая Метательница Теней переместила свое огромное тело на один шаг в его сторону. Если бы она могла встать в таком положении, он мог бы внести свою лепту, соблюдая надлежащий этикет и расхаживая взад-вперед.
  
  Отец Америго забыл о холоде, сырости и своих несчастных ногах. Он был полон решимости сделать эту церемонию прощания самой прекрасной из всех, когда-либо проводившихся на этом кладбище.
  
  Отец Страфы, Киога, я и мой друг Морли Дотс перенесли гроб в мавзолей Альгарда. Вход был в пятнадцати футах от нас. Я был внутри ранее, во время репетиции. Я ненавидел саму мысль о возвращении. Это означало бы, что все закончилось.
  
  За серым каменным строением поднимался ухоженный склон, где Страфа ожидала своей награды, если она действительно примет православную веру, которую официально исповедовали Альгардасы. В чем я сомневался, потому что символ веры говорит нам, что мы не должны мириться с существованием ведьм, чернокнижников или колдовства.
  
  В наши дни большинство людей кремируют, особенно богатых и особенно тех, кто живет на Холме. Они не хотят, чтобы у их ушедших был хоть какой-то шанс на возвращение. Семья моей жены, однако, единогласно настояла на старомодном погребении, потому что Метатель Теней сказал им, что это то, чего они хотят.
  
  Я сочувствую тем, кто сжигает своих благословенных мертвецов. Как бы маловероятно это ни звучало, в будущем кто-нибудь может попытаться вернуть их обратно. Мне неприятно, что я так сильно скучаю по Страфе. Я пережил столкновения с восставшими мертвецами. Потерянного никогда не вернешь, и ни один ревенант никогда не возвращается хорошим.
  
  С другой стороны, призраки. . У меня был положительный опыт общения с призраками.
  
  Дикие собаки наблюдали за происходящим с высоты птичьего полета.
  
  Метательница Теней бросила на них быстрый взгляд и решила, что они те, кем кажутся, и, следовательно, не представляют реального интереса.
  
  Я задавался вопросом, почему они были там. Возможно, это была территориальная проблема. Я был занят Страфой, но я заметил. Она такая красивая, идеальная в жизни и почти идеальная сейчас. Я не молился с тех пор, как вернулся домой с войны, но я пробормотал что-то, обращаясь к любому богу, склонному слушать. Я был бы наполовину мужчиной на некоторое время, если бы ее не было.
  
  Наша внезапная разлука была высшей жестокостью. С каждым днем, с каждым часом, пока Страфа лежала в темноте и ждала, она становилась все более чужой.
  
  Мы становимся старше и меняемся, как бы упорно мы с этим ни боролись.
  
  Отец Америго продолжал монотонно бубнить. Я составил список тех, кто пришел выразить свое почтение и поддержку. Страфа, хотя и была самой замечательной женщиной, которую я когда-либо знал, не имела ни одного друга, который не был бы одним из моих первых друзей. И единственной семьей, которая у меня осталась, была та, которую я приобрел, сойдясь с ней: Метательница Теней, жаждущая крови; Барат, у которого теперь показались клыки большого мальчика; и Кеванс, которая яростно вцепилась в руку Барата и не переставала плакать.
  
  Ее лучший друг Кип, Сайпрес Проуз, стоял слева от нее, слегка касаясь ее. Его окружала его невеста Кира Тейт, которая, в свою очередь, стояла в тени своей чрезмерно заботливой кузины Искусственности. Были времена, когда Кип и Кеванс казались разнояйцевыми близнецами с разными матерями.
  
  Большинство моих друзей были рядом. Пулар Синдж и ее брат Паунд Хамилити, известные на улице как Джон Стрейч. Драматург Джон Сэлэвелион со свитой из трех женщин: Краш, Диди и Майк, все великолепные, но выглядящие крайне подавленными. Они были фанатками Страфы. Макс Уайдер и Мэнвил Гилби со своей женой Хизер пришли с пивоварни. Белинда Контагью, девушка-психопатка-гангстер, держалась немного особняком и, похоже, пришла одна, но где-то должны были быть телохранители. Генерал Вестман Блок надел парадную форму и возглавил делегацию гвардейцев, вероятно, надеясь, что убийца не сможет устоять перед возможностью насладиться всеми нашими страданиями. Также там, но немного в стороне, наблюдали мои старые друзья, Блюдцеголовый Тарп, Плеймейт и Вингер. Дин хотел прийти, но его старая плоть оказалась слишком хрупкой.
  
  Пенни была ближе ко мне, чем кто-либо другой, готовая ухватиться, если я сломаюсь, но она потеряла самообладание первой. Она уткнулась лицом в мой левый рукав, когда начался потоп. Она приносила бесконечные извинения за то, что не смогла остановиться и была такой подлой.
  
  Пенни упорно трудилась над тем, чтобы не любить Страфу, и теперь чувствовала себя виноватой за то, что увидела, как сбывается ее тайное желание.
  
  Паленая отошла, чтобы взять на себя заботу о Пенни. Я не смог бы помочь Страфе с гробом, если бы на мне висел рыдающий подросток.
  
  Хагекагоме вошел в мою жизнь.
  
  
  20
  
  
  Паленая крикнула: “Осторожно!” Я поднял глаза и увидел симпатичную темноволосую девушку, которая с рычанием неслась ко мне.
  
  Пенни взвизгнула. Летящая девушка врезалась в меня. Она забарабанила кулаками по моей груди. “Ненавижу тебя! Ненавижу!”
  
  Отец Америго замолчал. Все остальные вытаращили глаза, включая людей, от которых можно было ожидать быстрой и резкой реакции, учитывая событие, из-за которого мы собрались на кладбище. Морли, Паленая и генерал Блок были исключениями. Блок поднял Пенни на ноги. Она неэлегантно растянулась на мокрой траве. Ей повезло. Она решила надеть нижнее белье в день своего переодевания.
  
  Тем не менее, ее достоинство было оскорблено. Она еще долго будет угрюмой.
  
  Морли и Паленая оторвали от меня девчонку. На вид ей было лет четырнадцать-пятнадцать, но ростом всего одиннадцать-двенадцать. Она смотрела на меня так, словно не была уверена в том, что только что сделала, или почему она это сделала.
  
  Ее лицо было одним из самых красивых, которые я когда-либо видел, хотя она была бледнее, чем когда-либо, - бледная Страфа даже после смерти. У нее были прекрасные черные волосы, которые были причудливо подстрижены по бокам. Ее голова, даже если не учитывать необычную прическу, казалась слишком большой для плеч.
  
  Возможно, ее плечи были слишком узкими для ее головы.
  
  Ее одежда не позволяла оценить ее баланс. Она была черно-белой, и этого было много.
  
  Она стряхнула с себя Морли и Паленую, посмотрела на меня глазами, полными слез. “Ненавижу тебя!” Затем она побежала обратно в гору, к собакам. Те последовали за ней, когда она пронеслась мимо.
  
  Генерал Блок передал Пенни мне. Ему каким-то образом удалось вызвать у девушки беззаботную улыбку.
  
  Кто-то задал вопрос. “Что, черт возьми, это было, Гаррет?”
  
  Паленая сказала: “Она была похожа на маленькую дойную корову”. Она посмотрела на Пенни. “Кто-то, кого ты знаешь?”
  
  покачать головой.
  
  Все уставились на меня. Я настаивал: “Я не знаю. Я никогда не видел ее раньше”.
  
  Они дали мне презумпцию невиновности. Семья. Особенно после того, как какой-то остряк раскрыл правду, упомянув, что я был слишком занят своей женой, чтобы заводить друзей на стороне, и, в любом случае, Малыш Му был на месяц или два младше, чем я обычно выбирал.
  
  Он удостоился нескольких слабых улыбок, но, в целом, это был день не для какого-либо юмора, а для фола.
  
  Я заметил, что Метательница теней еще некоторое время смотрела вверх по склону после того, как девушка исчезла. Я хотел подойти и спросить об этом, но не было времени. Дождь продолжал лить. Холод продолжал пытаться выгрызть мозг из наших костей. Мне придется спросить ее позже. Сейчас я не собирался отходить от нее далеко.
  
  Люди хотели вернуться к текущему делу. Они хотели избавиться от страданий.
  
  Невероятное прерывание закончилось, и усилия по изгнанию нечистой силы из оставшихся в живых возобновились. Отец бубнил свою литанию причин, почему мы все находим Страфу такой замечательной. Они были обильными и искренними. Я прослезился, потому что мои друзья нашли ее такой же удивительной, как и я.
  
  Отец Америго закончил. Пришло время нам, носильщикам гроба, перенести Страфу в склеп. Нас было всего четверо, но Страфа была хрупкой, и ее гроб был легким. Мы передвинули ее, разместили. Я смотрел на нее сверху вниз, желая, чтобы время остановилось, пока Барат не увел меня обратно под дождь, чтобы наполовину утонувшие, нетерпеливые старики могли запечатать могилу.
  
  Я еще немного поплакала. То же самое сделали все остальные, кто мог. Только Пенни не смогла безоговорочно полюбить Страфу, но даже она постепенно смирилась и теперь была полна решимости показать остальным из нас, насколько основательно она изменила свое сердце.
  
  Страфа Альгарда была любовью всей моей жизни. Моим сердцем и душой. Она не могла бы быть более совершенной, даже если бы я создал ее. Теперь те из нас, кто все еще находится в мире смертных, узнают, почему кто-то решил, что для мира будет лучше, если она покинет его.
  
  Я не был полностью готов поверить в идею Турнира мечей. Это было нелепо. Альгардас, тем не менее, без труда поверили. Но идея о том, что все решает тот, кто останется последним, была слишком глупой. . Как бы вы поступили, если бы столько игроков были убеждены, что они ни за что не проиграют?
  
  Все тайны будут разгаданы. Это собрание под дождем состояло из людей, которые любили Страфу и, как все, были убеждены, что правда будет найдена. Они были полны решимости добиться этого.
  
  
  21
  
  
  Хотя мы делали все по-православному, по крайней мере, притворно, мы не устраивали поминок по Страфе. Метательница теней хотела подождать до окончания похорон. Я объявил об этом там, прежде чем сломался, когда работники кладбища запечатывали могилу. Я хотел, чтобы все пришли к Страфе. Мы бы устроили банкет в ее честь и поделились некоторыми воспоминаниями.
  
  Я не ожидал, что это будет ничья. Мои ожидания были ошибочными, возможно, потому, что Барате активно распространялся, рассылая личные приглашения.
  
  Он напрямую общался с такими светилами, как Белинда Контагью и генерал Блок, людьми, которых, я ожидаю, Констанс Альгарда могла бы счесть потенциально полезными в войне, которую она собиралась начать.
  
  Я никогда не был волком-одиночкой - будучи лицом, поглотителем кулаков и ударных в расследовательской империи Гаррета, - но я также редко стремился к чему-либо в рамках массового движения. Мне нравится быть самой себе хозяйкой. Тем не менее, сегодня Метательница теней назначала бросок. Она намеревалась использовать все размахивающие клинки, какие только могла, рассекая воздух.
  
  Без Страфы дом казался огромной холодной пустой скорлупой. Двое ее постоянных слуг, которым помогали пара ее бабушки и несколько, позаимствованных в ресторанах Морли Дотса, откуда также поступала еда, устроили прием, который был на удивление приподнятым.
  
  Я был занят тем, что приветствовал соболезнующих скорбящих: я, Барат и Кеванс нежно пожимали руки и принимали тихие соболезнования, а Метателя Теней нигде не было видно. Она видела избранных плакальщиц в библиотеке, по отдельности, когда Костегрыз или Мунблайт доставляли их.
  
  Старый хоррор, возможно, делает это напоказ. Киога Сторнс маячил возле двери библиотеки. Он ковырял канапе с тарелки, не спуская с нее глаз. Он не умел хорошо скрывать то, что делал.
  
  Метательница теней ловила рыбу, пытаясь заключить смертоносный союз.
  
  Во время минутного затишья Барате сказала мне: “Я думаю, она собирается перестать полагаться на свою репутацию”.
  
  “Пугающая мысль”.
  
  “Ты не можешь себе представить. Привет, спасибо, что пришел. Гаррет, это Мунслайт, сестра Тары Чейн, Маришка. Маришка, это муж Страфы. И ты, конечно, знаешь Кеванс.”
  
  “Конечно”. Женщина протянула мне руку, оценивая меня более откровенно, чем ее сестра. Ей не нужно было объяснять, что “Мы с Тарой Чейн близнецы”. Я не был так уверен насчет “Но я горячая штучка. Мне пора”.
  
  Мунблайт направлялся в нашу сторону, как гроза, порождающая торнадо.
  
  Кеванс сказала мне: “Они не ладят”.
  
  “Я уловил это, малыш. Еще не совсем дряхлый. Похоже, Кип собирается уходить. Тебе, наверное, стоит попрощаться ”.
  
  “Да. Я должен”.
  
  Она произнесла это так, словно где-то в глубине ее сознания таилась вечность.
  
  У нас не было покупателей. Мы с Баратом могли поговорить. Он сказал: “Этот парень толще кирпича для мостовой”. Это означает, что Кип Проуз понятия не имел, что его давний лучший друг, который был девушкой, был увлечен им так же сильно, как и его подруга Кира, факт, о котором подозревала даже Кира.
  
  “Он не думает о Кеванс как о девушке”. Я искоса взглянула на него, думая, что у него могут быть какие-то чувства по поводу увлечения своей дочерью. Я не увидела ничего, кроме родительской заботы.
  
  “Я не буду к этому прикасаться, Гаррет. Это будет одна из тех вещей, которые папа не видит”.
  
  Где-то там у Кипа была мать. Она не участвовала в его жизни, кроме как наслаждалась пособиями, которые он предоставлял. Я был скорее родителем, и это пугало. В основном это означало, что он воспитывал себя сам. “Это звучит как лучший план. Он хочет, чтобы мы думали, что он взрослый мужчина. Давайте относиться к нему соответственно, пока он не попросит о помощи ”.
  
  Барат хмыкнул. “Не совсем то, о чем я думал”. Поскольку его ставкой в этом деле была его дочь, а не Кип. Он собирался мне что-то сказать, когда Тара Чейн поманила его к себе.
  
  Пришло время ему стать сыном Констанции, а не отцом Кеванс.
  
  Я стоял с унылым видом и чувствовал себя тусклой свечой, наблюдая, как мои друзья надувают физиономии и набивают карманы. Сотрудники и официанты делали вид, что ничего не замечают.
  
  Позже они сами запасутся остатками, если таковые найдутся.
  
  Весь день, несмотря ни на что, либо Морли Дотс, либо Пенни, либо Пулар Синдж были где-то поблизости на случай, если я начну демонстрировать странное поведение. Паленая и Пенни чувствовали себя крайне неуютно в этом заведении.
  
  Я и сам чувствовал себя не в своей тарелке.
  
  Набив карманы, мои друзья двинулись дальше, как только дождь утих.
  
  Я подумывал о том, чтобы самому отправиться на Макунадо-стрит в конце дня. Я мог бы просто вернуться к своей старой жизни. В моих старых знакомых местах было бы меньше боли. Барат мог вернуться в особняк, который ему пришлось покинуть год назад. Кроме того, на старом месте я мог поручить своему деловому партнеру управлять, переделывать или даже подавлять эмоции, угрожающие дестабилизировать меня сейчас.
  
  Я избегал рассматривать ситуацию в целом, вместо этого тратил свое время на жалость к себе.
  
  Барат вернулся. “Время поговорить с драконом”.
  
  “А?”
  
  “Она хочет тебя видеть”.
  
  Я скривился.
  
  “Вероятно, это не то, что ты думаешь. Вероятно, она хочет попросить тебя не продавать это место из-за семейной истории здесь. Страфа родилась здесь. Как и Кеванс ”.
  
  “Продать это? Как я мог это сделать?”
  
  “Мы передали его тебе и Страфе после того, как вы объявили о помолвке”.
  
  Я глотнул свежего воздуха и стал жевать. Для кого-то в моей ракетке это стало большим уродливым красным флагом. Мотив. Особняк высоко на холме, где живут тяжеловесы, стоит больше, чем я могу себе представить. И мое воображение нарисовало несколько серьезно больших цифр.
  
  “Но. ” Возможно, я слышал, как кто-то сказал мне, что это место мое, но сам не слушал. В последнее время я был невнимателен к внешнему миру.
  
  “Страфа тебе не сказала?”
  
  “Она этого не делала”.
  
  “Это моя маленькая девочка. Наверное, я не счел это достойным упоминания”.
  
  Вероятно. Страфа никогда особо не интересовалась богатством. Ее желания никогда не были большими. Она никогда не сталкивалась с ситуацией, когда не могла просто купить все, что хотела.
  
  Я просочилась в библиотеку. Метательница Теней пошевелилась, повернула ко мне массивное лицо и жадно улыбнулась.
  
  Барате сказал: “Мама чувствует, что пора приниматься за работу. Как только уйдут твои гости”. Намек, намек.
  
  “Я с этим разберусь”.
  
  
  22
  
  
  Переутомленный персонал, хотя и был вежлив, не сделал ничего, чтобы побудить кого-либо задержаться. Только Вингер и Блюдцеголовый Тарп все еще вертелись под ногами и продолжали есть. Ни Пенни, ни Паленая, ни Морли не считались гостями.
  
  Я сказал Паленой: “Иди, если хочешь. Сейчас станет скучно”. Ее брат давно ушел, не в силах выносить компанию стольких людей.
  
  “Я не хочу. Это семья. Я буду здесь для планирования и там для убийства ”.
  
  Я взглянул на Пенни. Как жрица культа, насчитывающего теперь всего одного человека, она была жесткой и свирепой. Как девчушка она была робкой. Прямо сейчас она обнажила свои злобные клыки. “Я не пойду домой одна”.
  
  Не нужно смотреть на Морли. Он станет моей тенью.
  
  Вингер и Блюдцеголовый, с оттопыренными животами и карманами, наконец поняли намек. Кухонный и хозяйственный персонал Страфы, Рейс и Декс, проводили их. Эти старички были парой. Я нашел их жуткими, но не из-за их ориентации. Они заставили меня подумать о зомби.
  
  “Вы найдете этих двоих довольно бережливыми”, - сказал мне Барат, когда я вернулся в библиотеку, косвенно намекая на то, что им нужно платить зарплату. Возможно, они троюродные братья или что-то в этом роде.
  
  “Ты хочешь все это вернуть? Я подам заявление об увольнении”.
  
  “Теперь это ты и Страфа”.
  
  Толстая леди кивнула.
  
  Альгардас были самой странной семьей, с которой я когда-либо сталкивался, все подробности неуместны. И я был членом племени.
  
  Метательница теней не стала возражать, когда Морли, Пенни и Паленая вошли в комнату позади меня. Теперь они были членами семьи, потому что пришли со мной.
  
  Пока меня не было, Киога, Бонегриндер и сестры Махткесс переехали сюда, как и Кеванс. В комнате было тесно и становилось жарко. Метательница теней становилась все более острой по мере повышения температуры. От запаха у меня заслезились глаза.
  
  Барат сказал: “Соберитесь вместе. Поставьте стулья в круг. Мы проведем мозговой штурм ”. Он нетерпеливым жестом пригласил Кеванс и Пенни присоединиться к взрослым.
  
  Семейный талант к колдовству обошел Барата стороной, но у него были другие навыки. Он унаследовал оливковый цвет кожи своей матери. Как и она, он был широкоплеч, но его широкие плечи не располнели. Он мог сойти за бандита и выполнял бандитскую работу для семьи. У него были шрамы на память о войне в Кантарде, где он провел два тура.
  
  В последнее время он не работал мышцами. Страфа была не из таких девушек, а бабушка была на пенсии. Но теперь он был настроен на реванш.
  
  Мясистые губы Метательницы Теней растянулись в усмешке, когда я уселся на стул, который она приберегла для меня, рядом с ней. Ей было весело выводить меня из себя.
  
  Страфа была убеждена, что старая ведьма любит меня и была в восторге от того, что я присоединился к племени. Возможно. Меня еще не повесили на мясной крюк.
  
  Барате сказал: “У нас было время дать выход нашим эмоциям. Теперь давайте рассуждать рационально и начнем охоту. Весь твой, Гаррет”.
  
  “А?”
  
  Время от времени у меня случаются глубокие интеллектуальные моменты.
  
  “Ты профессионал. Это то, что ты делаешь. Скажи нам, какими будут наши роли”.
  
  “О”. Оцепенелая пауза. Он смеялся? Метатель теней давал задания на днях. “Давайте послушаем, что вы все делали за последние два дня”.
  
  Оказалось, что это было сущим пустяком, как и в случае со мной. Я не нашел в себе амбиций, чтобы начать. Но у них, предположительно, были ресурсы, которые я даже не мог себе представить, эмоциональные и прочие. Я проворчал: “У меня никогда раньше не было клиентов”.
  
  “Худший клиент на свете”, - предсказал Морли, сверкая своими острыми эльфийскими зубами.
  
  “Вероятно, это правда. Когда ты работаешь на себя, твой босс почти всегда - придурок, который управляет рабами”.
  
  Паленая фыркнула. Исторически у меня было принято шевелить пальцем только при угрозе голода. Ее гений удерживал дом Макунадо на плаву.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Я обсуждал турнир со своим партнером прошлой ночью, до того, как случилось то, что случилось. Он сказал мне передать это Охране. У них есть людские ресурсы. К тому же, если станет известно, что Стража заинтересована, это может поставить крест на всем проклятом проекте.”
  
  “По-видимому, неверная оценка”, - заметил Рихт Хаузер.
  
  “Большую часть времени он прав. Но. . Как бы прошел турнир в ваше время, если бы там была полиция, как у нас сейчас?”
  
  Silence till Moonblight высказал мнение: “Это произошло бы в любом случае, но играть в эту игру было бы сложнее”.
  
  “И более смертоносная”, - сказала ее сестра. “Некоторые Чемпионы без колебаний убили бы жестяных свистулек, вставших у них на пути”.
  
  Тогда, возможно, это правда. Однако не многие злодеи сегодня, вероятно, рассматривали красные топы как одноразовую неприятность. Сделка с Релвеем заслужила свою репутацию.
  
  Метатель теней хмыкнул и ткнул уродливым пальцем в Барате. Он сказал: “У Охраны численное преимущество. Возможно, они смогут уничтожить Операторов в кратчайшие сроки. И ответственные за это люди не заботятся о формальностях или индивидуальных правах настоящих плохих парней ”.
  
  Я прощебетал: “Теперь у них в штате есть люди, способные справиться с такими ужасными компаньонами. Предполагая, что я понимаю, что это на самом деле”.
  
  Я был не самым популярным парнем из-за того, что заговорил об этом. Это наводило на мысль, что, возможно, наступит день, когда команды волшебников Гвардии, работающие как оркестр, смогут справиться с мега-монстрами Холма. У жителей Холмов уже были неприятности, потому что Корона и Гвардия настаивали на том, чтобы они соответствовали стандартам поведения, ожидаемым от обычных людей.
  
  Барате сказал: “Мы с матерью согласны, что оповещение Охраны было разумной стратегией. Операторам придется работать медленнее и осторожнее. Это должно дать нам больше времени. Но поверила ли тебе Охрана, Гаррет?”
  
  Релвей был заинтригован еще до нападения на Страфу. “Да. Однако, по словам генерала Блока, они пока не нашли ничего полезного. То, что произошло, не могло быть личным. Страфа ладила со всеми, и у нее не было секретов ”. Она была слишком открытой, подумал я, переводя взгляд с Барате на Кеванс.
  
  Паленая встала. Она не могла долго выносить человеческий стул. У нее хватило смелости выступить перед этими людьми, большинство из которых, вероятно, считали ее умной паразиткой. “В интересах сокращения возможностей, выиграет ли кто-нибудь от смерти Страфы?”
  
  “Это турнир”, - сказал Бонегриндер. “Турнир и только турнир. Никто не держал зла на этого ребенка”.
  
  “Это не то, о чем я спрашивал. Мы установили, что Страфа была идолом ”.
  
  Метательница теней зашевелилась рядом со мной. “Нет. Это не то”. Что-то тихо происходило с ней последние несколько минут. Ее верхняя одежда стала темнее. Она колыхалась на ветру, который больше ничего не касался. Наружу просачивались отвратительные запахи. Массивная рука, инкрустированная уродливыми украшениями, потянулась ко мне. “Ты смотришь на это не так, как следовало бы”.
  
  На одно безумное мгновение ей показалось, что она направляет Мертвеца. “Как это?”
  
  “Ты игнорируешь то, что произошло до того, что произошло снаружи”. Все присутствующие в комнате были прикованы к ней.
  
  Она разжала руку.
  
  
  23
  
  
  Кусок железа упал в мою протянутую ладонь. “Что это?”
  
  “Может быть, это свиная отбивная?”
  
  Глупый ответ на глупый вопрос.
  
  Это был железный арбалетный болт. Оперенный конец отсутствовал. Он был предназначен для того, чтобы пробивать пластинчатую броню. “Это, должно быть, весило три фунта, целое”. Как можно разбить такой кусок железа? “Это не подойдет ни к одному переносному оружию”.
  
  Это был легкий артиллерийский болт, предназначенный для небольшого осадного орудия или орудия поддержки пехоты. У него был проникающий наконечник из закаленной стали.
  
  Я подумал: “Есть ли шанс, что это был бродячий пес?”
  
  “Серьезно?”
  
  Я попробовал еще раз. “Что это?”
  
  “Расскажи нам, что произошло в твоем другом доме той ночью”.
  
  Пенни пискнула. Я покраснела. Правда. Может, я и взрослая, вроде как, но я не могла обсуждать такие вещи с семьей женщины.
  
  “Да ладно тебе!” Сказала Кеванс. “Дело не в этом. Все знают, что вы с мамой были как ласки. Вы не могли оторваться друг от друга даже на глазах у людей. Каким ты собирался быть, когда никто не видел?”
  
  “Э-э. Да. Ну. Она вроде как улизнула после. Погода испортилась. Она хотела полетать, пока это продолжалось ”.
  
  Она была Ветроходом. Ее величайшие навыки в магии были сосредоточены на полете. Не было ничего, что она предпочла бы сделать, чем схватить метлу и отправиться гулять по небу. И это было то, что она сделала той ночью.
  
  “Она была беспокойной. Она была вся на взводе из-за свадьбы. Она была уверена, что что-то пойдет не так”. И разве это не справедливо? “И еще больше она волновалась из-за приема”. Предполагалось, что это произошло в Королевском ботаническом саду, ставшем доступным, потому что люди, которых она знала в Королевской семье, были ей обязаны.
  
  Она боялась, что мои подлые друзья напьются и разнесут это место на куски.
  
  Я сказал: “Она схватила метлу и вылетела в окно. Она спросила, не хочу ли я пойти, но не стала задерживаться после того, как я сказал ”нет". "Я не люблю прогуливаться по местам, где у меня под ногами сотня футов пустоты. “Она еще не вернулась, когда я встал. Ее все еще не было, когда я уезжал в Аль-Хар. Мой партнер не волновался. Мне это и в голову не приходило ”.
  
  Кроме того, я был полностью отвлечен надвигающимся цунами обреченности на брак.
  
  Я признаю, что не нашел более идеальной кандидатуры в жены Гаррету, чем Страфа Альгарда, забыв о сопутствующих семейных странностях. Оговаривалось, что мир изобиловал лучшими мужьями.
  
  Морли наконец-то нашелся, что сказать, неуверенно, будучи неуверенным в своем праве участвовать. “Происходило ли что-нибудь в ту ночь? Что-то, что она, возможно, хотела увидеть?”
  
  Это была хорошая мысль. Страфа стала заядлой туристкой из родного города, как только втянула меня в это дело и ей было кого тащить за собой. Я должен был сам до этого додуматься, но мой мыслитель был весь забит темными эмоциями. Никогда не был образцом, в последнее время он был менее острым, чем обычно.
  
  Пенни сказала: “В Квартале Грез был фестиваль осеннего солнцестояния. Он начался в полночь”.
  
  Квартал Мечты - религиозный центр Танфера.
  
  Я спросил: “Ты ходила?” Я не видел ее перед уходом тем утром, но ничего об этом не подумал. Пенни часто была невидима, когда я был там. Паленая сказала, что это потому, что она была влюблена в меня, что было глупо. Пенни совершенно ясно выразила свои чувства ко мне.
  
  “Я должна была”. Она по-прежнему серьезно относилась к своей роли жрицы, не говоря уже о том, что теперь она была целым культом. “Мистер Плеймейт пошел со мной ”. Заявлено до того, как я успел разыграть родительский настрой и начать лаять по поводу того, что молодые девушки гуляют по грязным улицам после полуночи.
  
  Если бы ты была девушкой и должна была быть там, Плеймейт был тем мужчиной, с которым ты хотела быть. Он был крупным, свирепым и одним из хороших парней. И он был подражателем преподобному, у которого так и не нашлось времени совершить последний прыжок веры.
  
  Пенни добровольно заявила: “Мы не видели Страфу”.
  
  Кеванс сказала: “Мама была не из таких”.
  
  Верно. Она была менее религиозной, чем я. Неудивительно, учитывая ее профессию и происхождение.
  
  Пенни сказала: “Из-за погоды была плохая явка. Мы бы увидели ее, если бы она была там”.
  
  Метательница теней сжала мою руку вокруг затвора. “Расслабься. Прими совет, который ты даешь своим клиентам. Сохраняй спокойствие. Думай головой, пока не найдешь цель ”. Она сжалась и оскалилась ужасной ухмылкой. “И тогда я возьму верх”.
  
  Она была права. Я был на той стадии, когда, скорее всего, тратил время, энергию и эмоции, бегая кругами и скуля.
  
  Я сказал: “Мой партнер хотел бы взять интервью у каждого из вас”.
  
  Это лишило комнату тепла.
  
  После долгого молчания Метательница Теней сказала: “Очень хорошо. Я подам пример. Барат, убедись, что моя карета способна совершить путешествие ”.
  
  “Да, мама. Прямо сейчас?”
  
  Она повернулась ко мне. “Прямо сейчас?”
  
  “Лучше раньше, чем позже. Ему нравилась Страфа. Он найдет связи, которых никто из нас, скорее всего, не увидит ”.
  
  “Я уверен, что вы правы. Вы все понимаете? Хорошо. Возможно, вы сможете решить это с мисс Пулар сегодня. ”
  
  Паленая сказала: “В эти дни он все время бодрствует, но остальным из нас приходится спать и заниматься домашними делами. Было бы лучше, если бы ты навестил его днем или вечером ”.
  
  Затем Метательница Теней сказала мне: “Расскажи нам о ребенке, который напал на тебя на кладбище”.
  
  “Тут нечего рассказывать. Ты все это видел. Я не знаю, кем она была, и понятия не имею, чем она занималась. Может быть, она меня с кем-то перепутала ”.
  
  “Возможно. Ты увидишь ее снова. Относись к ней по-доброму и нежнее”.
  
  “Мама?” Барате был поражен этим чувством. Остальные тоже уставились на него.
  
  “Ребенок - не одна из наших проблем. Беспокоиться нужно только о Гаррете”.
  
  Которая заставила всех заинтересоваться инцидентом, который был близок к тому, чтобы быть забытым, и я был не в последнюю очередь среди забывших. Но Метательница теней сказала свое слово. Она лишь повторила свое требование, чтобы я был добрым.
  
  После этой чепухи о том, что я мужчина, потому что я профессионал, она попросила Барате рассказать им всем, как они будут способствовать моим усилиям по поиску убийцы моей жены. Она подробно рассказала эксперту, как выполнять его работу.
  
  Я часто кивал. Я делал все по-своему, когда она не смотрела. Но я был открыт для оригинальных идей.
  
  Это была методика, которую я разработал, общаясь со своей матерью.
  
  
  24
  
  
  Толпа разошлась. Они все ушли, кроме меня, Декса, Рейса и Морли. Пенни и Паленая ушли угрюмо, получив приказ явиться к Мертвецу и убедиться, что Дин все еще дышит. Хотя его менеджеры продолжали присылать жалобные сообщения, Морли был полон решимости держаться так, словно он был моим Смертным Спутником, пока мог. И я чувствовал себя более комфортно, когда он был рядом.
  
  Барат вернется, как только заберет свою мать домой.
  
  О, и Злая Мин все еще была рядом, спрятанная в достаточно большой комнате, чтобы поместиться, в медикаментозно вызванном бессознательном состоянии. доктор Тед сказал, что будет регулярно проверять ее. Он ожидал, что она поправится, но если это и произошло, то, скорее всего, она была из тех, кто встает и уходит до того, как действительно будет готова.
  
  Я все знал об этом. Было известно, что я снова бросался в бой, прежде чем был физически готов.
  
  Я потратил немного энергии, помогая Дексу и Рейсу разбираться с обломками. Удивительно, какой ущерб могут нанести несколько гостей. Мы мало разговаривали. Эти двое чувствовали себя со мной более неуютно, чем я с ними. Они беспокоились о своей работе. Ситуация с занятостью в Танфере еще не оправилась от начала мирного процесса.
  
  Они говорили о Страфе. Они сказали мне, что она вернулась домой на рассвете. Она съела легкий завтрак, затем вздремнула час. Затем она снова ушла. Она сказала, что ей нужно встретиться со священником. Она рассчитывала вернуться около полудня, надеюсь, до того, как я вернусь домой, то есть она ожидала, что я отправлюсь сюда, как только закончу в "Аль-Харе".
  
  Не так уж много, чтобы повесить там шляпу моего следователя. Священник был тем парнем, которого она хотела пригласить на нашу свадьбу. У него была какая-то отдаленная связь с Альгардас через мать Страфы. Он был неохотен. Он не думал, что кто-то из нас проявляет достаточно уважения к нашей предполагаемой вере.
  
  Барат вернулся. Мы устроились на кухне, где могли перекусить, пока Декс и Рейс мыли посуду. Мы пили чай и доедали остатки. Наконец, Альгарда спросила: “Ты изучил этот болт?”
  
  “Я просмотрел ее. Она мне ни о чем не сказала. Единственная необычность в том, что она сломалась ”.
  
  “Это более необычно. Это то, что убило Страфу”.
  
  “Доктор Тед не обнаружил никаких ран”.
  
  “Он этого не сделал. На болт было наложено заклинание. Он сломался, когда Страфа отразила его. Она не дала ему попасть в себя, но он все равно оказался достаточно близко, чтобы применить заклинание. Этот предмет запутался у нее в юбке.”
  
  “О”.
  
  Я кладу сломанный болт на стол. “Барат, это железо со стальным наконечником-пенетратором. Железо, серебро и магия не сочетаются. У меня был болезненный личный опыт в этом ”.
  
  Морли лаконично заметил: “Я был там, чтобы увидеть это”.
  
  “Они смешаются, если будет задействован ферромаг”.
  
  Я ничего не сказал. Ферромаги редки, как шубы из лягушачьего меха. Я сомневался, что сегодня в Танфере много таких.
  
  “Это было то, чего хотела от тебя мама. Заклинание - или заклинания - должно было быть заложено в пазы, пропиленные вдоль древка”.
  
  Там были следы порошкообразного вещества. “Ферромаг? Это значительно сузило бы поиск, не так ли?”
  
  “Определенно. Это сузило бы круг поисков так тонко и так быстро, что ни один настоящий ферромаг не стал бы ввязываться во что-то столь определенно ужасное. На этом железе было запеченное керамическое покрытие, чтобы отделить магию от железа. ”
  
  Я признался: “Тогда я заблудился”.
  
  Декс подошел ближе, приглашая себя вступить в разговор. Он взял болт, не спрашивая, сказал: “Это старая вещь. Ей больше тридцати лет”.
  
  “Ты можешь сказать это потому, что?”
  
  “Я был артиллеристом. Дата изготовления, номер партии, номер контракта - все выбито на древке. Это сломано. Однако отсутствуют только две цифры, буква и фирменный знак. Они нам не нужны. Их изготовила только одна компания. Smitt, Judical, Sons and Sons. Не самая лучшая, но они уложились в сроки и выполнили свои контракты без перерасхода средств ”.
  
  Я сказал: “Я помню, как они разорились, когда я был маленьким. Был скандал с возвратом денег или что-то в этом роде”.
  
  “Ты прав”, - сказал Барат. “Твайла участвовала в расследовании”.
  
  Твайла должна была быть его женой, матерью Страфы, чей призрак я увидел в тот же день, когда впервые увидел Страфу. Она умерла давным-давно.
  
  “Это, должно быть, было давным-давно”.
  
  “Как ни странно, чуть больше тридцати лет. Я помню, как сильно волновалась, потому что Твайла носила Страфу ”.
  
  Может ли такое холодное дело быть уместным?
  
  Барате сказал Дексу: “Должно быть, кто-то нашел несколько недостающих болтов”.
  
  “Конечно, сэр. Или, возможно, они валялись где-то с тех пор”.
  
  Это казалось маловероятным. Но. “Этот беспорядок становится все более странным с каждой минутой”.
  
  Морли предположил: “Кто-то в спешке схватил ближайший подручный инструмент. Они не знали, что на болтах есть опознавательные знаки”.
  
  Барате сказал: “Возможно, они и не знали о маркировке, но они потратили много времени на подготовку затвора”.
  
  Кто-то планировал уничтожить Страфу в течение некоторого времени? “Декс, ты говоришь, тебе не нужны метки, чтобы определить, откуда вылетел болт?”
  
  “Правильно, сэр. Кузнечные болты отливались, обмакивались и обжигались. В литейном цехе почти не использовались станки. Целью было количество. Смитт разработал метод массового производства. Тем не менее, вам все еще нужны метки, чтобы определить, когда был изготовлен болт. В наши дни, когда война закончилась и начались скандалы с поставками, забытые даты изготовления не должны иметь значения. И даже производитель, на самом деле. На самом деле, можно было бы почти ожидать, что новые болты появятся из множества болтов, которые пропали много лет назад. ”
  
  “Наверное, ты прав”.
  
  Декс продолжил. “Если бы это был я, я бы поискал оружие, из которого стрелял болт. Таких вокруг не может быть много”.
  
  Хорошее замечание. У кого было осадное орудие, валяющееся в саду за домом? “Ни у кого нет домашнего доступа к артиллерии, верно?”
  
  Декс согласился. “Хотя некоторые из них находятся в частных руках, в музеях или принадлежат коллекционерам. У тех, что легальны, защелка шептала в корпусе спускового крючка вынута, чтобы тетиву нельзя было запереть обратно”.
  
  “Значит, законно принадлежащая вещь не сработает”.
  
  “Теоретически. Было бы несложно сделать его функциональным. Я мог бы сделать это, если бы у меня был доступ к кузнице и механической мастерской. Любой хороший механик мог бы починить его, изучив спусковой механизм. Черт возьми, если бы вы хотели выстрелить всего один или два раза, вы могли бы вручную вырезать деревянное шептало. Мы постоянно этим занимались в полевых условиях. Вы не всегда можете снять оружие с конвейера на время, достаточное для ремонта оружейниками. ”
  
  Барате сказал: “Это еще одна ниточка, за которую нужно потянуть. На какую дальность мы смотрим, Декс? Шестьсот ярдов полета, четыреста с инерцией, достаточной для убийства? Если мы нарисуем круг со Страфой в центре...”
  
  “Излишек антиквариата - а именно таким и должно быть это изделие - без подготовленной команды, вы вряд ли увидите смертельную дистанцию более трехсот ярдов. Этот двигатель, вероятно, находился на расстоянии менее двухсот ярдов, чтобы добиться такой точности. ”
  
  Я сказал: “Давайте возьмем карту, нарисуем разные круги, посмотрим, чьи свойства отображаются внутри, а затем распределим возможности”.
  
  Барете сказал: “Используй топографическую карту. Одну из тех топографических карт, на которых указаны все особенности местности и сооружения”.
  
  Декс сказал: “Карты артиллерийской разведки - это то, о чем вы говорите. Вы даже можете определить слепые зоны и невозможные линии огня ”.
  
  Я посмотрел прямо на Декса. “Ты знаешь, как пользоваться картой артиллерийской разведки?” Изначально они предназначались для использования в армии. Они требовали базовой грамотности, длительной подготовки и опыта работы на острие копья.
  
  Декс сказал: “Я могу использовать карту сельской местности. Я не знаю ни одной для такого района, как этот. В Кантарде было не так уж много городских боев”.
  
  “Я возьму сет для The Hill”, - сказал Барат. “Что теперь, Гаррет?”
  
  “Я иду домой и разговариваю со своим партнером. У него наверняка есть несколько интересных предложений”.
  
  Выражение лица Барате стало пустым, но холодным. Я умница, я раскусила его. “Это то место, где я сейчас живу, но я ни за что не могу не думать о своем доме на Макунадо как о доме. Вот где я построил свою жизнь ”.
  
  Барат сказал: “Интеллектуально убедительно, но не приносит эмоционального удовлетворения”.
  
  Я пропустил это мимо ушей. “Как только я увижу его, я снова нанесу удар по Аль-Хару”.
  
  “Почему?”
  
  У Альгарды была полная горская норма недоверия к Гвардии и стойкое презрение к систематизированному, финансируемому государством закону и порядку.
  
  “Потому что, если я буду поддерживать в них интерес, они смогут сделать что-нибудь вроде поиска остатков сломанного болта. Они могут постучать в большее количество дверей за день, чем я за месяц, и быть более устрашающими, задавая вопросы, на которые мы хотим получить ответы. Вы знаете, кто-то что-то видел. Это произошло средь бела дня ”.
  
  “Ты недооцениваешь себя. У тебя больше шансов раздобыть хорошую информацию, чем у любого гвардейца”.
  
  “Ты думаешь? Почему?”
  
  “Ты муж Страфы Альгарды. Ты мужчина, избранный разделить жизнь единственной Альгарды, которая блистала. Единственная, кого все любили. Теперь у тебя за спиной есть все остальные Альгарды, которые пугают всех. Любовь и страх. Отличные мотиваторы. ”
  
  Да. Только не для того, кто напал на Страфу.
  
  Он продолжил. “Если ты попросишь, у твоих соседей будет больше желания помочь, чем ты на самом деле хочешь”.
  
  Участник the sink Race сказал: “Знаешь, это правда”.
  
  Декс, бывший артиллерист, согласно кивнул.
  
  
  25
  
  
  Свет угасал, хотя до заката оставалось еще какое-то время. Облака сгустились. Вернулся мелкий моросящий дождь. Я немного сгорбился, но не торопился. Я слишком усердно напрягал свои мыслительные мускулы.
  
  Морли сделал на пару шагов больше, чем обычно для друзей, идущих вместе. “Обратите внимание! Люди убивают людей. Размышляйте, когда вокруг вас четыре кирпичные стены ”.
  
  Он был прав. Я узнал это во время войны. Люди, которые прогуливаются по внутренним ландшафтам, пока враг в пешем строю, умоляют о скорейшем увольнении со службы. “Я отвык”.
  
  “Я сам стал немного слабоват”, - признался он. “Такое случается, когда двигаешься вверх по пищевой цепочке. Но тебя предупредили. Ты почувствовал то же, что и я, когда мы уходили от Страфы”.
  
  “Затаившийся Фельске не наносит ударов. Он наблюдает и докладывает ”.
  
  “Может быть, кому-то, кто действительно делает хиты. Ты должен помнить, кем тебя считают другие люди, а не тем, кем ты сам себя считаешь”.
  
  Я не совсем понял это. “Что?”
  
  “У тебя есть репутация. Ты связан с людьми с более мрачной репутацией. Это точно, ты не в восторге от Страфы. Люди, которые вас не знают, будут принимать решения, основываясь на том, что они слышали о вас, а не на неопровержимых фактах. ”
  
  “Хорошо. Я понимаю это”.
  
  “Ты представляешь угрозу, потому что ты - это ты. Ты мог бы стать связующим звеном между ними и всеми, кто мог бы помочь их заполучить”.
  
  “Это значит, что если они устранят меня, мои друзья могут потерять интерес”.
  
  Убийство Страфы могло вывести "Альгардас" из турнира, но теперь это сделало их потенциальным источником негативной реакции. Мое устранение должно смягчить опасность.
  
  Итак, в тот момент, когда я полностью пришел в себя, я взглянул в тень между двумя кирпичными зданиями слева от меня и увидел хорошенькую маленькую блондинку, мрачно наблюдавшую за мной. Она казалась грустной. Она держала за правую руку большого урода, с которым я видел ее раньше.
  
  Я остановился, чтобы поглазеть.
  
  Морли рявкнул: “Пригнись!”
  
  Мои инстинкты не ослабли полностью. Я рухнул на холодные, мокрые булыжники. Что-то жужжало, потрескивало и гудело в том месте, которое я занимал мгновение назад. Еще больше мерзости заполнило пространство, которое я бы занял, если бы не остановился.
  
  Теперь я был сосредоточен, о да, был! Я полз, перекатывался и скользил к тени и укрытию с огромной энергией. Третья порция чего-то хрустящего обожгла мою виляющую попку и попала в гранитное корыто для полива. Вода в нем превратилась в пар. Летящий осколок гранита отрикошетил от забавной кости на моем левом локте. Я завизжал, как тот пресловутый заколотый поросенок. И я пополз!
  
  Пар превратился в туман, заполнивший улицу. В укрытие! Я подобрал под себя несколько ног и побежал в переулок, где пряталась маленькая девочка.
  
  Нападавшие не могли видеть меня, но и я мало что мог разглядеть. Позади меня раздавался топот ног в разных направлениях. Я слышал крики. Я слышал ругань. Я слышал, как Морли что-то кричал. Я услышал чей-то испуганный, резкий крик, внезапно оборвавшийся на высокой ноте, поскольку ... что-то неприятное случилось с кем-то, кто не ожидал серьезных трудностей.
  
  Тогда у меня возникло ощущение, не подкрепленное никакими физическими доказательствами, что какое-то огромное и ужасное проклятие направляется в мою сторону.
  
  Моя навигация была далека от совершенства. Я обо что-то споткнулся, нырнул сквозь туман, оцарапал лицо о стену здания, уткнулся носом в пару дорогих маленьких коричневых туфелек, закрывающих нижние кончики маленьких девичьих ножек в белых чулочках.
  
  Тоненький девичий голос объявил: “И вот у нас есть доказательство того, что везение иногда превосходит ум”.
  
  Мясной крюк размером больше моей головы схватил меня за шкирку и поставил на ноги.
  
  Девушка сказала: “Ты должен начать относиться к этому серьезно. Иначе ты умрешь”.
  
  Затем ее рот открылся в виде большой буквы "О" от удивления. Я оглянулся.
  
  Жестяные свистки заполнили вход в переулок. Где-то в другом месте шла драка. Было много шума. Эти красные волчки, возможно, завидующие, казалось, сами искали драки.
  
  Двое вышли вперед.
  
  Из мистера Большая Штука вырвался вулканический рокот. Девушка сказала: “Да. Мы должны”.
  
  Затем я поднял глаза, когда это существо тащило девушку вверх по стене здания, используя одну руку и ноги, которые были босыми и обезьяноподобными. Они исчезли в одно мгновение.
  
  “Что за черт?” Спросил я. “Что за черт?”
  
  Red tops поддержали меня хором. На несколько секунд мы превратились в ду-воп команду Alley Cats.
  
  Мятежная душа прервалась, чтобы спросить: “С вами все в порядке, сэр? Мне жаль, что мы так медленно добирались сюда ”.
  
  “А? У меня несколько ссадин. Руки. Правое колено. Правая щека. Забавно зазвенела кость. В остальном я молодец. Ты был медлительным, как?”
  
  “Нам пришлось держаться в стороне, чтобы нас не заметили плохие парни, сэр. Чтобы мы могли нанести неожиданный удар, например. Компромисс заключался в том, что у них было немного времени, чтобы устроить кое-какие пакости, прежде чем мы смогли бы начать облаву ”.
  
  Я хотел, чтобы освещение было получше. Я не мог сказать, веселился ли парень или был просто одним из тех людей, которых воспитывают с палкой в заднице.
  
  Один факт, до которого я быстро добрался, заключался в том, что Охранник использовал меня как приманку. Они хотели, чтобы Гарретт топал повсюду, переворачивая вещи и натыкаясь на ловушки, после чего они могли бы упасть с неба и подмести мусор.
  
  Ловкий ход, полностью достойный тайной полиции. Или командира стражи.
  
  Я в последний раз взглянул на небо и был поражен. Маленькая белокурая куколка вырисовывалась силуэтом на фоне облаков, одна. Освещение было скверным. Я не мог разглядеть выражение ее лица. Она держала в руках плюшевого медведя.
  
  Жестяные свистульки рыскали по переулку в поисках чего-нибудь полезного. У одного низкорослого типа сбоку на берете был значок мастера-криминалиста.
  
  Релвей поверил мне. Гвардейцы выкладывали все по полной. Без сомнения, Релвей почуял шанс получить некоторое влияние на толпу хиллов.
  
  Говорящий красный волчок спросил: “Вы знаете эту девочку или ее спутника, сэр?”
  
  “Я - нет. Я видел их раньше, в ночь перед тем, как была убита моя жена”.
  
  Как это отразилось на новой стратегии Garrett? Полное, тотальное, преданное сотрудничество с почти полным раскрытием.
  
  Жестяной свисток пожал плечами. “Мы их найдем. Люди с их навыками не могут не оставлять следов, просто оставаясь самими собой. Пойдем посмотрим, что поймал Карбо”.
  
  Карбо оказался лидером отряда, участвовавшего в другом переполохе, который закончился для нападавших не очень хорошо. Трое мужчин в наручниках сидели на булыжниках с совершенно несчастным видом. Морли делал то же самое в нескольких ярдах от него, без наручников. Его осматривал медик. У него было несколько царапин, ничего серьезного. У него не открылись старые раны. Руководитель моей команды, Стикмен, сказал медику, чтобы следующим занимался я, а затем пошел проконсультироваться с парнем, похожим на кого-то по имени Карбо. Он был толстым, широким и уродливым.
  
  Двое мужчин лежали, растянувшись, рядом с тремя в наручниках. У них был опустошенный вид только что умерших.
  
  Морли сказал: “Они оказались с подветренной стороны от Спецов”. Спецы - это ударные отряды тайной полиции. “И недостаточно быстро подняли руки”.
  
  Один из этих двоих был волшебником-убийцей и, несомненно, умер первым.
  
  Я позволил врачу осмотреть меня и смазать мазью мои царапины. Он дал мне заученные советы о лечении и о том, что утром у меня могут появиться синяки. Он принял меня за особого клиента, но не позволил себе увлечься VIP-обслуживанием.
  
  Я спросил Морли: “Мы уже знаем, кто они?”
  
  “Люди, которым ты не нравишься”.
  
  “Удивительно, но некоторые из них есть. Что-то не так с таким большим, безобидным, милым пушистым шариком, как я. Хотя обычно я их узнаю. Живые или мертвые, эти ребята - незнакомцы ”. Затем я кивнул с подветренной стороны, чтобы дать ему понять, что я понял его намек о том, что нужно быть с подветренной. Эти люди были не у дел, но Затаившийся Фельске все еще был на свободе.
  
  Просто ради усмешки я спросил: “У тебя не было бы ревнивого мужа или недовольной подружки, которые хотели бы заполучить тебя, а я был бы сопутствующим ущербом?”
  
  “Я стал серьезно моногамен”. У него были веские причины для этого по состоянию здоровья, поскольку его главной дамой в эти дни была Белинда Контагью. Он совершил большую ошибку, нарушив свой собственный первый закон взаимоотношений, связавшись с женщиной еще более сумасшедшей, чем он. У этого красивого психопата не было врожденных навыков прощать и забывать.
  
  Лучше он, чем я. И это был я в "когда-то-давным-давно".
  
  Крупье вернулся. “Мы еще многому не научились, сэр. Выживших будут допрашивать, но так уж устроено, что те, кто сдается легче всего, знают меньше всех ”.
  
  “Наемные рабочие”.
  
  “Совершенно верно, сэр. Я знаю, что директор проявляет большой интерес, поэтому уверен, что он будет держать вас в курсе по мере поступления информации ”.
  
  “Я ценю это”. Посмотри на меня, я играю в вежливость.
  
  “Похоже, этот инцидент исчерпан, сэр. Похоже, между этими людьми и теми, кто был в переулке, не было никакой связи. Я бы настоятельно призвал вас, сэр, быть более внимательными к своему окружению. Вам следует как можно скорее убраться с улицы в безопасное место. Вам следует оставаться там, пока Охрана не разберется с этим антиобщественным поведением ”.
  
  Морли, должно быть, и сам немного повзрослел. Он тоже сохранял невозмутимое выражение лица.
  
  Я еще раз сказал: “Спасибо” и “Я действительно ценю вашу помощь. Я сделаю все возможное, чтобы последовать вашему совету ”.
  
  Старый добрый Морли продолжал с непроницаемым лицом. У него есть навыки. Но он посмотрел на меня так, словно ему было интересно, кто, черт возьми, носит костюм Гаррета.
  
  Мы добрались до Макунадо-стрит без дальнейших приключений.
  
  
  26
  
  
  Дин накрывал ужин в кабинете Паленой. У нее и Олд Боунз были гости: Джон Стрейч и Белинда Контагью. Они были связаны бизнесом, так что кое-что из этого, возможно, было сделано во время общения. Белинда суетилась вокруг Морли, как будто он был малышом с серьезным окриком. Изображение было отвратительно мягким.
  
  Я проглотил немного пастушьего пирога и пинту пива, прежде чем сказал Белинде: “Возможно, тебе не захочется бродить в одиночестве, учитывая, как все происходит вокруг меня в последнее время”.
  
  Она спросила: “Почему я должна беспокоиться? Цель - ты”.
  
  Джон Стрейч согласился. “Я сообщил своим людям, когда услышал о Страфе”. Он был еще одной душой, которую покорила моя милая.
  
  Джона Стрейча полезно знать. Его люди ходят повсюду, выполняя самую грязную работу, а люди не обращают на это внимания. Им следует беспокоиться о защите своих секретов.
  
  “Ничего?”
  
  “Пока нет. В гобелене есть дыра. Многие на Холме хотели бы знать, кто напал на нее. Никто из них не знает и даже не имеет сильных подозрений ”.
  
  “Это странно”.
  
  Паленая добавила: “У меня такое чувство, что они ничего не планируют, они просто хотят знать, есть ли для них опасность”.
  
  В этом был смысл. Раньше происходили восстания против магов, основанные на доктрине.
  
  Вскоре я почувствовал себя достаточно сытым, достаточно мягким и в достаточной безопасности, чтобы собраться с силами и отправиться в комнату Мертвеца - после того, как зашел в свой старый офис, в кладовку для метел рядом с той, которую использовала Спейс Синдж, где я надел один из своих потрепанных старых свитеров. Там может быть холодно от Его Перьев.
  
  “Есть какие-нибудь соображения?” Спросила я, пододвигая стул, чтобы поудобнее устроиться со своей пинтой. “Я вижу, Пенни все еще осваивает свои работы маслом”. Девушка - талантливая художница. Старина Кости делает все, что в его силах, чтобы помочь ей развить свои навыки.
  
  Его домашняя приблудная кошка - одна из немногих самок любого вида, которую он не только терпит, но и активно любит.
  
  У вас есть кто-то, кто беспокоится. Скорее всего, несколько человек, возможно, все они полны решимости выиграть Турнир мечей.
  
  “У меня магические навыки большого валуна. Пока все, что мне нужно делать, это сидеть там, я золотой. Я электростанция ”.
  
  Мне приходит в голову, что Страфа, возможно, не подверглась нападению по тем причинам, которые мы предположили.
  
  “А?”
  
  Она действительно была Яростным Приливом Света и вероятным Чемпионом Альгарды, но предположим, что вместо этого она была устранена в глупой попытке убедиться, что вы не вступите в игру. Непродуманная попытка, которая уже привела к яростному ответному удару.
  
  “Сегодня вечером моя голова работает медленно. Объясни свои рассуждения. Представь, что я слабоумный”.
  
  Черт! Я бросил в его адрес яркое словечко, и оно пропало даром. Конечно, из-за его способности бродить у меня в голове, когда ему захочется, он всегда видит, что у меня получится лучше всего.
  
  Подумайте о реакции на события. После гибели Страфы Гражданская гвардия, Синдикат, народ крыс, семья Альгарда и их союзники мобилизовались для охоты на ассасинов. Я утверждаю, что, возможно, убийство было направлено на предотвращение именно таких действий.
  
  “О”. Я понял. Вроде того.
  
  Кто-то может подумать, что игра "Турнир мечей" была бы подстроена против него, если бы я был Смертным спутником Страфы. Мои связи могли бы дать ей преимущество в интеллекте. Убери ее, и эти ресурсы больше не имели значения.
  
  “Я вижу человека с отношением к высшему классу, который думает таким образом. Кто-то привержен идее турнира и ожидает победы. Но это был бы не тот, кто меня знает, потому что я бы вообще не купился на участие в турнире ”.
  
  Действительно. На данный момент кажется маловероятным, что турнир состоится. После позора, который пережили эти люди. .
  
  “Да?” Я подумал, что было не одно затруднение. Эта кукольная девочка поиграла со мной, а затем с легкостью пошла своим путем.
  
  Конечно, какой бы умной она ни была, она не могла остаться незамеченной для всех глаз, которые теперь будут следить за ней. Ее опознали бы. Ее вывели бы из игры. Мягко, конечно. Я бы не потерпел, чтобы кто-то нападал на детей от моего имени.
  
  Нам придется вернуться к этому позже. У нас скоро будет компания.
  
  Черт. Я надеялся узнать, что он думает о девушке, которая напала на меня на кладбище.
  
  
  27
  
  
  Компанию им составили Барате Альгарда, Кеванс, Киога Сторнс и одна из девушек из Мачткесс, все они прибыли в экипаже Метательницы Теней. Злая старая ведьма не пришла с ними.
  
  У нее было оправдание. Барате объяснила: “У нее был апоплексический удар”.
  
  Похоже, это был инсульт.
  
  Мы расположились в кабинете Паленой. Дин подал чай. Леди Тара Чейн и Киога были бледны и сильно нервничали из-за компании, хотя они не знали ни Белинду, ни Джона Стрейча. Они просто не могли чувствовать себя комфортно в ситуации, когда крысолюди не только присутствовали, но и были равными - и, возможно, даже самыми умными людьми в комнате.
  
  Почему Барат не предупредил их?
  
  Он сделал это.
  
  “Понял”. Естественно, несколько человек задавались вопросом, зачем мне общаться с воздухом.
  
  Мистер Альгарда не знал, что здесь будет Паунд Хьюмилити. Он рассказал им о Паленой. Они ему не поверили.
  
  Я почувствовал серьезное недовольство с его стороны коридора. Что-то было не так, как он хотел, чтобы это было.
  
  Они все носят эти серебряные сетки для волос.
  
  Ну и что? Люди носили их дома, пытаясь выбросить его из головы, с тех пор как их придумали Кеванс и Кип Проуз. Они не работают. Во всяком случае, ненадолго. Старые кости всегда находит способ обойти их.
  
  Внешне они работают довольно хорошо. Если они быстро справятся со своими обязанностями, они исчезнут до того, как я найду обходной путь.
  
  Интересно.
  
  Они утверждали, что не хотели, чтобы Мертвец имел неограниченный доступ к внутренностям их голов, что было вполне разумно. Проблема в том, что никто не верит, что он будет подглядывать только туда, куда его пригласят, и это отношение не основано на реальных доказательствах.
  
  Мой рэкет научил меня тому, что большинство людей судят о других по тому, как они думают о себе. Заявления об обратном - это тактика и обман. Злодеи знают, что у всех нас такое же черное сердце, как и у них. Наивные вегетарианцы-пацифисты уверены, что все остальные на самом деле предпочли бы сесть и все обсудить.
  
  Характер колеблется от неисправимо мерзкого до слепого романтического идеализма. Хищники с темной стороны питаются людьми с другой стороны, уверенные, что они заслуживают этого своим идиотским мировоззрением.
  
  Это, казалось бы, несовместимо с убежденностью в том, что каждый думает именно так, как он думает. Но если вы заговорите об этом, злодеи бросят на вас непонимающий взгляд и не смогут понять вашу точку зрения.
  
  Это объясняет, почему миру нужны мы, самодовольные овчарки, от тени до мрачной стороны средней точки на кривой.
  
  Спасибо Паленой за эти образы Пойндекстера.
  
  “С чего бы ей срываться?” Спросил я.
  
  “Гнев. Не знаю, как, но стало известно, что Альгардас участвуют в турнире, нравится вам это или нет, и Кеванс теперь ваш Смертный спутник ”.
  
  Девушка была зомби с тех пор, как прибыла сюда. Теперь я знал почему.
  
  “Что?” Почему Старые Кости не предупредил меня? “К черту это. Но как такое может быть?”
  
  “Все просто. Операторы решили, что, поскольку на Страфу напали преждевременно, они могут переключиться на нас. Мы все еще в деле. Вы понимаете, почему мама была расстроена ”.
  
  “И еще кое-что. Я мог бы кое-что изменить сам, путем редизайна черепа, как только найду этих Операторов ”.
  
  Сохраняйте спокойствие. Больше ничего не говорите. Я считаю, что это чрезвычайно важно.
  
  Он обучил меня. Несмотря на мою склонность к ярости, я отбросил ее.
  
  Другие, возможно, получили похожие предложения. Ни Джон Стрейч, ни Белинда, ни Морли, ни Паленая не произнесли ни слова, хотя вопросы могли посыпаться как снег на голову.
  
  Затевалась какая-то игра с Мертвецом. Он надеялся заставить кого-то сделать то, чего он не хотел делать.
  
  Совершенно верно.
  
  Не особенно утешительно. В большинстве случаев кем-то оказываюсь я.
  
  Любопытно, что Кеванс обладает самым доступным умом. Иронично, поскольку она разработала и продолжает совершенствовать сетки для волос. Ее отец почти такой же доступный. Он уверен, что эпизод с Метателем Теней не был рассчитан на то, чтобы избежать этого визита. Он близок к параличу от страха, что все может быть хуже, чем сообщил врач.
  
  Это было бы нехорошо. Мы не могли допустить, чтобы эта тьма, как надвигающаяся угроза, исчезла из нашего колчана.
  
  Барате сказал: “Вы действительно просили нас встретиться с вашим партнером, Гарреттом”.
  
  “Я сделал это, надеясь, что у него будет доступ к вашим умам. Именно поиск вещей, о которых вы не подозреваете, что знаете, и связей между ними, делает его таким ценным. С таким видом, как у тебя, с этими сетями, ты мог бы с таким же успехом и не приходить. ”
  
  Кеванс была поражена. Даже испугана.
  
  Неужели она действительно думала, что мы не знаем?
  
  ДА. Действительно. Я сделал все возможное, чтобы это не было очевидно.
  
  Я виноват в том, что раздаю вещи здесь.
  
  В моем возрасте мне все еще трудно продумывать все заранее.
  
  Я не ожидал, что кто-то снимет свою защиту. Я хотел, чтобы они думали о том, что они действительно хотели скрыть. Старые кости могли стереть эти мысли с поверхности их сознания. Но Барат начал распутывать сетку, которая была так искусно вплетена в его волосы.
  
  Старые Кости слегка прикоснулся ко мне, одобряя мою тактику, предлагая предложения, а затем отмечая: Этот относится к этому смертельно серьезно.
  
  Из сообщений Мертвеца вы не получите много тональной информации. Хотя ее было предостаточно.
  
  Я спросил Барате: “Были ли у Констанс какие-нибудь соображения о том, кто мог бы быть Исполнителями?”
  
  Альгарда был поражен. Тот же вопрос, должно быть, пришел ему в голову.
  
  Мне не нужно было заниматься этим теперь, когда сетка была снята.
  
  Кеванс начала снимать свою сетку.
  
  Гаррет, ты красноречивый, ты. Посмотри на это. Все эти люди, которые плавают в море тайн, совершают прыжок веры из-за убийства женщины, которую они все любили.
  
  Я не предам доверие, которое они мне оказали, даже тебе. Ни тебе, Паленая. Сплетничай и строй догадки, как хочешь. Я не буду ни подтверждать, ни отрицать.
  
  Это тоже прояснило им его позицию.
  
  Я сказал своему тестю: “У меня сложилось впечатление, что у нее кто-то есть на примете, но я хотел проверить ее подозрения, прежде чем она что-либо скажет”.
  
  Тара Чейн начала пытаться снять сетку для волос. Это быстро привело к уродству. На ней был частично надет парик с наращенными волосами. Сеточка была встроена в парик, без которого она не хотела обходиться.
  
  В ней было какое-то серьезное тщеславие. Или, может быть, нечто большее, чем тщеславие. Она была частично лысой под приборами.
  
  Барате слегка расслабился. “Она мне ничего не говорила, но я думаю, ты прав”.
  
  У него есть собственные подозрения относительно его друга Киоги и кого-то по имени Костегрыз.
  
  Подозрение на Киогу уже улетучилось на кладбище. Сторнс наполовину снял свою сетку. Старые кости заверил меня, что это пустой сосуд. Почти буквально. Единственное, что происходит у него в голове, - это навязчивая забота о безопасности его детей.
  
  “Множественное число?” До этого я слышал только одно упоминание.
  
  Их несколько. С двумя из них вы сталкивались раньше, будучи членами Фракции.
  
  “Боже. Жизнь. Все возвращается ко всему остальному”.
  
  У меня есть внешность. Людям некомфортно, когда у нас с Олд Боунз есть личные боковые панели.
  
  Пожалуйста, имейте это в виду. Мистер Альгарда рассказал нам полную и буквальную правду, какую он знает, о мышлении своей матери.
  
  Интересный способ выразить это. Это может означать, что Олд Боунз наткнулся на низкопробное подозрение, которым он пока не хотел делиться.
  
  Верно.
  
  Ворчи, ворчи. Почему эти вещи должны быть такими сложными?
  
  Хотя бы раз, почему это не может быть легко?
  
  Потому что глупых людей хватают и отправляют в трудовые лагеря до того, как они начинают свою карьеру? До того, как они продвинутся в жизни достаточно далеко, чтобы причинить мне огорчение?
  
  Интригующе солипсистская гипотеза.
  
  Я спотыкаюсь о глупых злодеев, как уворачиваюсь от яблок на дороге. Глупость - пятый элемент творения и, вероятно, самый распространенный, или же какая-то магнетическая сила притягивает все это в Танфер.
  
  Появилась Пенни со свежим чаем. Она была удивлена, увидев размер толпы. Дин не предупредил ее. Я ожидал, что она убежит в комнату Мертвеца, в свою собственную или на кухню, но она просто отступила к двери и спросила: “Что происходит?”
  
  Обновлениями занимался Олд Боунз. В конце концов, это его ответственность. Она была его любимицей.
  
  
  28
  
  
  Я закрыл дверь за Тарой Чейн. Этот бастион бесчувственности ушел последним, намекнув, что я нужен ей, чтобы благополучно проводить домой.
  
  Его Прикосновения убедили меня, что то, чего она хотела, было именно тем, что я подозревал.
  
  Он заметил, что никто из этих людей ничего не знал об убийце Страфы и не представлял особой ценности для Турнира мечей. Только леди Тара Чейн полностью убеждена, что готовится новый турнир. Остальные воспринимают это всерьез только потому, что Страфа мертва.
  
  Ну и черт с ними. Неужели они думали, что кто-то занимается мошенничеством?
  
  Это могло быть так, хотя после моих встреч у меня были некоторые сомнения.
  
  Тезис о мошенничестве остается в силе.
  
  Ему тоже было трудно смириться с тем, что кто-то действительно верит, что Турнир на Мечах можно организовать в современных условиях. “Есть люди с талантом вести игру среди толпы на Холме, но хватит ли у кого-нибудь из них мужества?” Последствия могут быть печальными. С таким же успехом можно было связываться с Дилом Релвеем или Белиндой Контагью. Твоя смерть была бы проще.
  
  Это заслуживает размышления. Хотя и нерационально, инициирование турнира тоже нерационально.
  
  Он перемешал беспорядок в моей голове. То же самое он проделал с Пенни и Паленой, Белиндой и Джоном Стрейчем, а затем провозгласил очевидное.
  
  Чего - то не хватает .
  
  “Многого не хватает. Как и любого смысла. Мы это уже установили”.
  
  Он начал размышлять, предоставив остальным из нас редкое удовольствие наблюдать за процессом. Интересно наблюдать, как работает его разум. Он разобрался с предположениями, которые были совершенно нелепыми, вроде того, что Страфа и Злобный Мин были поражены случайными разрядами или подверглись нападению из-за ошибки в идентификации личности.
  
  Он знал, что идеи абсурдны, но хотел проверить все мыслимые представления. На первый взгляд правда может показаться столь же абсурдной.
  
  Остальные пили пиво и почти ничего не говорили. Я пошел в комнату Покойника и сделал то же самое. Пенни пришла поработать над одной из своих картин.
  
  Я пытался разобраться в краях представления об ошибочной идентификации, но не смог заставить его выдерживать критику. На Страфу напали намеренно, в этом нет сомнений. Злая Мин была ранена в то же время.
  
  Я должен увидеть эту женщину. Раса и Декс тоже, но Мин больше всего, как только это можно будет организовать.
  
  “Ты нашел ниточку?”
  
  Возможно. Мне пришло в голову задаться вопросом, почему Ужасный Спутник, предположительно вызванный из сверхъестественного царства и единственное подобное существо, которое пока действительно отмечено, прибыл до начала турнира. И затем нанял бы людей вашей профессии, чтобы они следили за вашими передвижениями. В этом есть что-то странное.
  
  “Раса и Декс? Вы уверены? Я не понимаю, как они могли бы нам что-то дать. Я хорошо их сегодня поджарил ”.
  
  Вы действительно это сделали. И они могут быть пустыми сосудами. Но в равной степени возможно, что они знают что-то, не связанное с тем, о чем вы спрашивали, о чем они также не сообщили, и это может косвенно отразиться на ситуации.
  
  Я был настроен скептически. Эти двое не были ни сердцем, ни душой семейного бизнеса Альгарда. Они готовили и убирали.
  
  Например, мы предположили, что Страфа возвращалась домой, когда на нее напали. Но так ли это было на самом деле? Могла ли она уже быть дома и ее вызвали? Могла ли она просто пойти посмотреть, почему Злая Мин слонялась у входа? Знаем ли мы что-нибудь об этой женщине, чего она сама не рассказала другим свидетелям?
  
  “Возможно, ты прав. Мин сказала Барату...”
  
  Да. Но.
  
  У нас было только слово Мин для всего, что связано с Vicious Min.
  
  Чем больше я думаю об этой женщине-демоне, тем больше мне хочется с ней познакомиться. Возможно, она приложила руку к убийству. Возможно, ей немного не повезло, она поранилась, ее поймали, но поскольку не было свидетелей, противоречащих друг другу, она отыгралась за свое состояние небылицей, рассказанной до того, как потеряла сознание от потери крови.
  
  Это то, что он делает. Он видит вещи под невероятным углом. Этот сценарий соответствует фактам. Я оговорил это. “Но зачем ей следить за мной?” Престон Уомбл не знал причин. Он знал только, что человеку нужны деньги, чтобы купить еду и заплатить за квартиру, и кто-то дал ему наличные, чтобы он мог делать то, что он умел делать лучше всего. Элона Мьюриат знала бы не больше, чем он.
  
  Я вспомнил голодные времена, когда работал в таких же слепых условиях. Каждый клиент лгал о том, почему нужно выполнять эту работу.
  
  Обман пришел вместе с жизнью. Ты к нему привык.
  
  Уомбл и Мьюриат сейчас безработные. Мы могли бы заманить их сюда предложением о работе.
  
  “Не сработает. Они не будут иметь со мной ничего общего”.
  
  Мы вас не отправим. Попросите мисс Уингер забрать женщину. Попросите мистера Тарпа. . Нет. Он хорошо известен как ваш коллега. мистеру Плеймейту было бы лучше, если бы его здоровье позволяло бегать. Если у него не получится, попробуйте Джона Сэлвелинга или мистера Колду. Они могут счесть такую перспективу захватывающей. Мистеру Уомблу или мисс Мюриат не следует связывать с вами этот район, пока они не окажутся слишком близко, чтобы сбежать.
  
  Только если бы они не сделали свою домашнюю работу. Я жил со Страфой, когда Злой Мин натравил их на меня. Черт! Эти двое могут оказаться золотыми приисками в стране вещей, о существовании которых мы и не подозревали.
  
  
  29
  
  
  Блюдцеголовый и Вингер числились в платежной ведомости, Тарп определенно не делал ничего, связанного с Уомблом или Мюриатом. Покойник заставил его выполнять обязанности курьера. Его первой работой было сообщить Рейсу и Дексу, что здесь требуется их присутствие. мистер Тарп покажет им дорогу.
  
  Я отправился повидаться с Плейметом, узнать, приведет ли он Престона Уомбла к Мертвецу. Если бы его здоровье было слишком хрупким, я бы перешел к Колде, чья аптека находилась всего в нескольких кварталах от конюшни Плеймейта. Я хотел посмотреть на Плейма, даже если он не мог помочь. Я хотел знать, что он видел той ночью в Квартале Грез.
  
  Возможно, он заметил что-то, чего не заметила Пенни.
  
  Кроме того, я хотел посмотреть, как он себя чувствует. У меня не было возможности побывать ни на похоронах, ни на поминках.
  
  Он был на пути к тяжелой смерти от агрессивного рака. Объединенные усилия Колды, Мертвеца, и священника-целителя по имени Хото Пеппер едва справились с этим злом. Я надеялся, что Игра все еще впереди. Он был одним из моих лучших друзей. И он мне нравился, чего не всегда можно сказать о некоторых людях, которых мы знали долгие годы. Он был одним из хороших парней, праведным в том смысле, в каком это слово было задумано.
  
  Казалось, что улицы предоставлены мне в полном одиночестве. Я начал с того, что был настороже, как во время патрулирования в районе болот острова Венагета. Никто не проявлял ко мне никакого интереса, и я не чувствовал его запаха. Ни друг, ни враг, ни Гвардеец не выдали себя.
  
  Мне это понравилось, но показалось любопытным.
  
  Я некоторое время следовал за Макунадо на восток, прошел четыре квартала боком до Магнолии, свернул на восток до площади принца Гуэльфо. Это не намного больше носового платка. Я зашел к продавцу сосисок Френкельджану и съел сочную горячую сосиску на булочке с массой сырого лука, осматриваясь по сторонам, пока повсюду капает жир. Френкельжан видит всякое. Он функционирует скорее как мебель, чем как люди. Люди не обращают на него внимания. У него есть дополнительный камуфляж в виде того, что он только наполовину человек.
  
  Он также является стрингером Дила Релвея. Однажды я видел его в "Аль-Харе", он делал репортаж. Он меня не видел.
  
  Я задал несколько мягких вопросов, в основном из любопытства. Я действительно был там в основном из-за колбасы.
  
  Если у Страфы и был недостаток, то это была ее страсть к здоровой пище. Я никогда не мог убедить ее, что большие жирные котлеты в большом количестве - это действительно вкусная еда.
  
  Воспользовавшись моментом, я угостил себя еще одним. Выпятив живот и счастливый, я возобновил свой поход в конюшню Плеймейта, теперь уверенный, что я не буду главным барабанщиком на очередном параде. Я не обращал внимания на собак, которые были на свободе. В городе есть свои бездомные, они всегда здесь, как крысолюди, их редко замечают.
  
  Могло ли отсутствие интереса ко мне быть вызвано тем, что кто-то действительно умный пометил меня магическим трейсером тагалонг? Или это только казалось? Никого больше не волновало.
  
  Никакого толчка для эго, вот что. Это означало, что все, и друзья, и враги, нашли себе занятие получше. Я был старой новостью.
  
  Даже моя собственная жизнь не может полностью зависеть от меня.
  
  Я был на последнем отрезке, направлялся к небольшому холму, отдуваясь и говоря себе, что мне действительно нужно что-то сделать, чтобы набрать форму.
  
  Мое лучшее упражнение происходит в основном в спортзале моего разума.
  
  Несмотря на мою решимость поддерживать боеготовность первого уровня, в течение некоторого времени я не осознавал, что больше не действую в одиночку.
  
  
  30
  
  
  Я приобрел лохматого коричневого приятеля-двадцатифунтовую дворнягу, который занял место у моей правой лодыжки, как будто был там всегда и в этом был смысл жизни.
  
  “Вперед, пес. Ты слишком стар, чтобы подцепить на меня милашку”.
  
  Он наградил меня собачьим эквивалентом обожающей улыбки. Я отметила, что на самом деле это была она. Ну и что? Дворняжка есть дворняжка. Ни от кого из них мне нет особой пользы.
  
  Мой брат Майки постоянно приводил домой бездомных собак. Мама тоже мирилась с этим, хотя обычно они “убегали” через несколько дней. Майки никогда не мог сделать ничего плохого.
  
  У нее был бы припадок, если бы я принесла домой зверька. Конечно, мои были намного круче. Может быть, детеныша мастодонта. Или ящера-громовержца. Одна из самых маленьких, которые доходят вам всего до бедра и питаются в основном крысами и кошками.
  
  Еще одно знамение времени. Мы их почти никогда не видим.
  
  Эта собака определенно была женщиной. Она не услышала ничего такого, чего не хотела слышать. Она просто сопровождала меня туда, куда мне нравилось.
  
  Я зарычал себе под нос. Брауни зарычал в ответ, поддерживая добродушную беседу. “Брауни”, потому что я такой умный, хотя Спотс тоже справился бы с этой задачей. У нее было белое пятно на горле и еще одно на левой задней ноге. Ее хвост был сломан.
  
  Пока я перечислял ее прелести, другая четвероногая леди заняла почетное место слева от меня. Она была того же роста, но на заднем плане напоминала бульдога. Она была очаровательна в максимально уродливом смысле. Она, похоже, не обладала таким приятным характером, как Брауни.
  
  Она страдала тем же расстройством слуха.
  
  Я был в сотне ярдов от конюшни Плеймейта. Я присаживался там на корточки, чтобы посмотреть, не сунул ли кто-нибудь стейк мне в карман. Я сам видел, как Плейм болтал с клиентом, который хотел сесть на лошадь. Кляча посмотрела в мою сторону. Она издала недовольный звук.
  
  Поехали. Они все хотят заполучить меня. Мне никто не верит, но я так и не нашел никаких доказательств обратного. Однако эта кобыла не бросала вызов. Она была просто несчастна, потому что ей пришлось оказаться на одной улице с этим ужасным созданием Гарреттом.
  
  Да. Она знала, кто я такой. Она узнала меня. Эти монстры связаны телепатически.
  
  Малышка Му выскочила из темного подворотни. Она врезалась в меня на полной скорости. На ней был наряд, который она носила на кладбище. Ей нечего было сказать нового. “Ненавижу тебя! Ненавижу тебя!” Она колотила меня кулаками в грудь.
  
  Собаки танцевали вокруг нас, взволнованные, но на самом деле не принимая ничью сторону.
  
  Прибежал Приятель по играм.
  
  Я схватил девушку, перекинул ее через плечо и пошел ему навстречу, после чего он доказал, что от него вообще не будет никакой помощи. “Отпусти ее и дай волю чувствам, Гаррет. Люди смотрят”.
  
  В его словах был смысл. Люди не всегда сочувствуют парню за тридцать, который тащит молодую девушку, которая брыкается и кричит, даже если из-за ее шума это звучит как домашняя ссора. Мафия могла бы разобраться со мной и ознакомиться с фактами позже, что дало бы девушке большую фору.
  
  Люди там были медлительными, хотя, возможно, из-за собак. Теперь их было четверо, и они превращали волнение в большой собачий праздник. Они тявкали. Они тявкали. Они радостно подпрыгивали вверх-вниз. Как все это могло быть частью похищения?
  
  Я несла громкую чушь о том, что на этот раз мама собирается надуть ей верх. Я опустила девочку, но держалась за ее правую руку, которая была маленькой, пухлой и горячей. Мы нырнули в заведение Плеймейта.
  
  Плей привел своего клиента и коня этого человека внутрь, бормоча: “Дети в наши дни”. Затем: “Собаки в офисе, ну и дела, а не с лошадьми”.
  
  Ну и дела?
  
  Я пас собак, никогда не спуская с поводка своего нового юного друга. Дворняги были сговорчивыми, девочка просто пассивной. Теперь ей, казалось, было стыдно. Она опустила глаза и сонно пошевелилась.
  
  Она была готова сбежать в тот момент, когда увидела лазейку.
  
  Я закрыл дверь на улицу.
  
  Все собаки сели или легли. Брауни устроилась на животе перед выходом на улицу, положив подбородок на лапы, с видом поклонения. Остальные были не столь дружелюбны.
  
  Брауни, казалось, была женщиной-боссом.
  
  Я спросил девушку: “Как тебя зовут?” Все еще держа ее за руку.
  
  Она посмотрела на меня, как будто вопрос смутил ее, затем опустила глаза в пол. “Ненавижу тебя”, - сказала она без особого напряжения.
  
  “Не слишком богатый словарный запас, милая”. Я усадил ее в кресло и отошел. Она поерзала, прежде чем решила, что ей удобно.
  
  “Без имени, да? Тогда где ты живешь?”
  
  Эта оказалась такой же жесткой, как и та, что касалась ее имени.
  
  “Тогда ладно. Кто твои мама и папа?”
  
  Молния. Ничего. Я задал еще несколько вопросов, ни один из которых не дал никакой информации, кроме ощущения, что она не понимает, о чем ее спрашивают. Однажды она, к сожалению, мягко, напомнила мне, что ненавидит меня, но затем каждый вопрос заставлял ее еще больше замыкаться в себе, заставляя еще больше смущаться.
  
  Плеймейт присоединился к нам. Он был не в самом веселом настроении. “Мне пришлось солгать о тебе, чтобы заключить эту сделку, Гаррет. Так что же, черт возьми, мы здесь имеем? Что происходит?”
  
  “Я бы с радостью рассказал всем, если бы у меня был ключ к разгадке”.
  
  Он сел за настоящий письменный стол, занимавший примерно пятую часть комнаты, повернувшись лицом к девушке через деревянную поверхность. Этот письменный стол достался ему от шурина в качестве компенсации за долг. У шурина была история неудач, достигнутых после того, как он продемонстрировал поразительные перспективы, энергию и энтузиазм в организации и финансировании новых смелых предприятий.
  
  Выражение лица Плейя было скептическим. Он посмотрел на меня рыбьим глазом, затем на девушку в костюме коровы и то же самое на всех четырех собак, каждая из которых была до нелепости тихой и хорошо себя вела. Брауни прикрыла глаза лапой.
  
  Я сказал: “Я пришел спросить о вашей поездке в Квартал Мечты с Пенни. И посмотреть, как у вас дела. И предложить вам небольшую работу, помочь найти людей, напавших на Страфу. Ты знаешь, что случилось с Малышкой Му. Ты видела, как это произошло. ”
  
  Он не мог этого отрицать. Но он был не совсем готов принять это за чистую монету. Он хмыкнул и подождал, пока я уговорю себя на что-нибудь.
  
  “Вокруг меня происходят разные вещи. Странные вещи”. Вещи, которые иногда превращают моих друзей в пыль и беспорядок.
  
  “Плей, я не знаю эту девушку. Я с радостью оставлю ее на попечение преподобного Плеймейта. Я просто хочу знать, видели ли вы что-то, что пропустила Пенни, потому что была занята тем, что была жрицей. ”
  
  “Страфы там не было, Гаррет. Мы бы заметили. Явка была худшей, что я когда-либо видел. Религия умирает ”.
  
  “В Танфере? Это самый населенный богами город, который когда-либо был”.
  
  “В Танфере. Сегодня в нижнем конце улицы Богов пустуют храмы. Маленькие культы не могут платить за аренду ”.
  
  Брауни приподняла подбородок на полдюйма и приоткрыла глаз, как будто ей было интересно, сможет ли кто-нибудь из двуногих сделать что-нибудь интересное. Возможно, речь пойдет о еде.
  
  Застенчивым шепотом Малышка Му напомнила мне: “Ненавижу тебя”.
  
  “Это все, что она скажет, Играй. Не зачем. Не ее имя. Ничего о ее семье. Я даже не знаю, понимает ли она вопросы ”.
  
  Плеймейт встал и наклонился вперед через стол. У него был самый кроткий вид, но даже после того, как рак так сильно истощил его, он был огромным и устрашающим.
  
  Брауни открыла другой глаз и издала звук, предназначенный для того, чтобы как-то сообщить что-то, но я его не понял.
  
  Плеймейт предположил: “Может быть, она медлительная?”
  
  “Не похоже, что над ней надругались”.
  
  Медлительные девушки сами по себе долго не живут. Может быть, у этой все было хорошо, потому что она жила в новом, законопослушном Танфере, возникшем из кошмаров за спиной Дила Релвея.
  
  Плеймейт откинулся на спинку стула. “Есть ли кто-нибудь еще, кто мог бы помочь, если я тебе откажу?”
  
  “Я думал о Колде, раз уж он рядом”.
  
  “Кто-нибудь еще? Его старушка держит его на коротком поводке с тех пор, как произошла путаница с создателями зомби ”.
  
  Они не были создателями зомби, но я знал, что он имел в виду, поэтому не стал его поправлять. “Ты часто видишься с ним в эти дни?”
  
  “Он снабжает меня всем необходимым для борьбы с раком. Я угощаю его ужином в "Грейпвайн", когда Труди отпускает его. Кто еще у тебя есть?”
  
  “Джон Сэлвелвинг?”
  
  “Вероятно, не самый лучший твой выбор”.
  
  “О?”
  
  “Он бы сделал это. Он бы ухватился за шанс поучаствовать в другом приключении”.
  
  Я нахмурился. Знал ли он что-то о Спасении, чего не знал я?
  
  “Правда, Гаррет. Что бы это ни значило для тебя, для него это было бы приключением ”.
  
  “Возможно, ты прав”. Для Джона Сэлэвелинга все это стало бы частью истории. Это появилось бы в какой-нибудь будущей пьесе. И хотя он был вовлечен в реальные события, он пытался вносить правки и переписывать, направляясь на запад.
  
  Play объявил: “У меня есть животные, которые нуждаются во мне. И теперь у меня есть это”, имея в виду Маленького Му. “Если ты не сможешь заполучить Колду или кого-нибудь еще, тогда возвращайся. Мы найдем обходной путь.”
  
  Мне пришло на ум пиво. Сегодня я еще ничего не пил. Зачем думать об этом сейчас? Плеймейт не был любителем выпить. У него могло и не быть пива в заведении. Тогда я понял, что пыталось сказать мне мое подсознание. “Я мог бы попробовать Макса Уайдера или Мэнвила Гилби. Престон пришел бы в восторг, если бы думал, что у него есть шанс работать на пивоварне ”.
  
  “Ну вот и все. Так что отваливай. Я попытаюсь что-нибудь из нее вытянуть ”. Затем, прежде чем я действительно начал сниматься, он сказал мне: “Я не знаю, что сказать, Гаррет. Мне так больно за тебя. То, что произошло, проверило мою веру. Эта девушка была лучшим, что когда-либо случалось с тобой. Думаю, я должен благодарить Бога за то, что она была в твоей жизни так долго ”.
  
  “Да”, - сказал я. “Спасибо, Плей. Это много значит”. Это действительно помогло, потому что Плеймейту так трудно выражать свои эмоции. В данном случае это было особенно тяжело, потому что он был большим поклонником женщины, которую Страфа так внезапно заменила.
  
  Мне самому до сих пор было трудно в это до конца поверить.
  
  
  31
  
  
  Визит на пивоварню прошел как обычно. Все, кроме высшего руководства, вели себя так, словно я был переносчиком брюшного тифа, хотя все сочувствовали моей потере. Болезнь, которой они действительно боялись, была легкой родственницей той, что Релвей и Генерал Блок буйно распространяли по всему городу. Мои собственные работы были ограничены полом пивоварни и складскими помещениями.
  
  Воровства больше не было. Макс Вейдер хорошо платил своим людям и не возражал против небольшого личного потребления, так что его команде безопасности - мне - нечасто приходилось много делать. На самом деле, меня так мало, что я почти никогда не появлялся на публике, поэтому люди беспокоятся, что, когда я выйду из игры, по ветру разнесется дурной запах. Я могу сунуть свой нос в чьи-то дела. Я ставил людей в неловкое положение.
  
  Это была моя основная функция.
  
  Я действительно заглянул в магазин Колды, прежде чем перейти к пивоварне. Я так и не дошел до темы того, как он протянул мне руку помощи. Его жена отпугнула меня.
  
  Она действительно хотела, чтобы мы держались подальше друг от друга. Она считала, что у меня неприятности на копытах.
  
  Макс и Мэнвил Гилби были вместе в пивоварне. Я изложил свою точку зрения. Они задали несколько вопросов. Манвил предложил: “Мы можем списать потерянное время на ваш аванс”.
  
  После чего Макс заметил: “Какой компенсационный пакет нам, возможно, придется пересмотреть. Вы впервые здесь в этом месяце, и это только потому, что вам нужна услуга ”.
  
  Он был прав. В последнее время я позорно расслаблялся в Amalgamated Manufacturing и на пивоварне.
  
  Я весь извинился.
  
  Макс сказал мне: “Сохраняй спокойствие. Я понимаю твою ситуацию. Не так давно я сам был там ”. Большая часть его семьи была убита. Это было тогда, когда я встретил Паленую. “Ты помог мне пройти через это”.
  
  Гилби сказал: “Что бы мы ни думали о твоей слабой трудовой этике и дефиците амбиций, Гаррет, мы в долгу перед тобой. Ты был настоящим другом, ценой своих собственных усилий. Мы не можем быть чем-то меньшим, чем мы сами ”.
  
  Я понимал это интеллектуально. Я действительно понимал. Но я не хотел еще больше ослаблять себя, еще больше завися от других.
  
  Я видел слишком много людей, которые в состоянии стресса становились пассивными, а потом никогда, никогда больше не вставали и не полагались на себя.
  
  “Итак, что ты хочешь сделать?” Макс спросил
  
  Я объяснил, что мне нужно заманить Престона Уомбла в лапы Мертвеца.
  
  “Проще простого”, - заявил Гилби. “Я с этим разберусь. Насколько это срочно?”
  
  Мне пришло в голову, что если мы относимся к Турниру Мечей серьезно - а что может привнести серьезность в дом сильнее, чем убийство вашей жены, - то мне нужно использовать более целостный подход. Я должен был рассматривать конкурс как бедствие общества, а не просто семейное принуждение.
  
  Источником этой идеи послужили мои воспоминания о том, что у Макса Вейдера была выжившая дочь. Аликс была ходячим сборником недостатков характера, характерных для богатых детишек. Она также была яркой, энергичной и хорошим человеком, когда у нее возникало желание. А ее папочка был богаче Бога. Возможно, она была из тех аутсайдеров, которых Операторы привлекли бы на место открытого Чемпиона. Она могла бы стать привлекательным выбором, если бы они испытывали ко мне чувство мести.
  
  Я воспринял нападение на Страфу как личное оскорбление, главным образом потому, что так было больше смысла.
  
  Лучшей подругой Аликс была женщина, которая была моей подружкой до того, как Страфа вошла в мою жизнь. Разве из Тинни не получилась бы забавная смертная спутница? Хотя она не была бойцом и не смогла бы продержаться в смертельно опасной обстановке.
  
  И Аликс тоже не смогла бы.
  
  “Гаррет!”
  
  Оба моих товарища повторили мое имя. Гилби, наконец, привлек мое внимание, ущипнув меня за правую руку чуть выше локтя.
  
  Макс сказал: “Ты весь поседел. Я боялся, что тебе понадобится врач”.
  
  “Со мной все в порядке. Но у меня действительно было что-то вроде сердечного приступа. Выслушай меня. Это невероятно. Если бы Страфа не была убита, мне было бы трудно купить это самому. Но все это правда, и я хочу, чтобы вы услышали это ради Аликс ”. Затем я рассказал им все, со всеми подробностями, которые мне удалось собрать.
  
  Как только я начал, мне показалось вполне рациональным задействовать еще один из современных локусов силы Танфера, чтобы не допустить проведения турнира.
  
  Они слушали скептически, как и следовало ожидать. Они задавали вопросы, как и следовало ожидать. Они не отказывались верить.
  
  Страфа Альгарда была мертва. Турнир мечей был причиной, реальной или фантастической.
  
  Манвил сказал: “Тебе следовало сказать нам об этом раньше”.
  
  Макс согласился, но признался: “Не знаю, стал бы я слушать тебя до того, как ты понял, что Аликс могут втянуть в это дело”.
  
  Гилби сказал: “Я не вижу, чтобы это произошло”.
  
  Я сказал: “Мне кажется, что в нынешнем столетии Операторы не совсем соображают”.
  
  Макс сказал: “Считай, что мы участвуем в лечении, Гаррет. Мэнвил. Давай созваем экстренные заседания наших советов директоров”.
  
  “Потому что?”
  
  “Потому что, между нами, Тейтами и разными друзьями Гаррета, мы можем вызвать в воображении десять тысяч пар глаз. Никто не сможет спрятаться, когда за ним наблюдает столько людей”.
  
  Не совсем верно, но ты не мог оставаться незамеченным, если хотел заниматься чем-то вроде взаимодействия с людьми. И ты действительно не мог оставаться невидимым, если хотел начать какую-нибудь большую, яркую, громкую и кровавую игру на выбывание.
  
  Кто-нибудь увидит, как ты шалишь.
  
  Время было на стороне хороших парней. Кто-нибудь заметил бы, что кто-то занимается турнирной работой. Я просто надеялся, что такие искатели, как Морли, Белинда или Релвей, пришлют за мной до того, как они окончательно разъярятся.
  
  Мэнвил Гилби иногда может быть удручающе практичным. Как и Синдж, он задает трудные, эмоционально неудовлетворяющие вопросы. “Мы ценим предупреждение, Гаррет. Это действительно тревожная штука. Мы защитим Аликс, как бы сильно она ни выла. Но у меня возник вопрос. ”
  
  “Да?” Его тон говорил о том, что он собирается спросить что-то, от чего мне будет очень неловко.
  
  “Ваша жена была убита. Люди следовали за вами повсюду. Они смогли найти вас, когда вы были в разъездах, или смогли предугадать ваши передвижения. На вас напали безуспешно. Пока что. У вас есть какие-то основания думать, что вчерашний провал положил конец любому желанию причинить вам вред?”
  
  Не совсем то, к чему я готовил свои чресла. “Не совсем. Почему?”
  
  “Почему? Тогда какого черта ты бродишь здесь один? Ты намеренно хочешь, чтобы тебя убили?”
  
  Задумчивое выражение лица Макса ясно давало понять, что ему тоже интересно.
  
  “Морли не смог пойти со мной. У него были дела на работе, которые он не мог упустить из виду ”.
  
  Слабые, я знаю. Даже я понял это, когда подумал об этом.
  
  Правда в том, что во мне осталось достаточно подросткового начала, чтобы я все еще мог бродить по грязным улицам, не задумываясь о будущем.
  
  Практичный Мэнвил сказал: “Либо оставайся здесь, пока мы не соберем нескольких человек, готовых проводить тебя домой, либо беги отсюда прямо к Виноградной лозе”. Это новый шикарный ресторан Morley's напротив Всемирного театра. “Тогда держись, пока он не сможет отвезти тебя домой. Либо домой. У тебя будет мощное прикрытие в любом месте ”.
  
  В моем мозгу крутились эгоистичные аргументы в пользу отказа от его приглашения поухаживать за мной. Но пока я перебирал, пытаясь найти то, что, по крайней мере, на первый взгляд, звучало правдоподобно, мне пришло в голову, что Операторы, хотя и не гении, могли обладать достаточной низкой хитростью, чтобы увидеть, как повсюду торчат зубы дракона, и понять, что я тот парень, который сеет. Чем дольше они ждали, прежде чем убрать меня, тем больше зубов вылуплялось.
  
  Макс сказал: “Я думаю, он понимает это, Мэнвил”.
  
  “Отлично. Думать вне момента. Это искусство, Гаррет. И ты положил начало. Итак. Что это будет теперь? Может, мне послать за кувшином темного, пока ты ждешь?”
  
  “Спасибо. Но нет, спасибо. Я рискну, добравшись до дома Морли. Это не так уж далеко ”.
  
  “Как пожелаешь”. Явно неодобрительно.
  
  
  32
  
  
  Я внимательно огляделся, прежде чем вернуться в холод и сырость. Движения не было. Это был не тот день, чтобы поощрять промышленность.
  
  Я снова остановился на полпути к улице. Я увидел пару пешеходов, но у обоих были опущены головы и сгорблены плечи. Они спешили попасть туда, куда направлялись, где было бы тепло, подальше от мороси.
  
  Я их не винил. Я думал о том, чтобы вернуться и сразиться с Гилби на том питчере.
  
  Одна особенность пивоварни. От чего бы ни страдал остальной мир, в пивоварне тепло. К сожалению, к едкой атмосфере нужно привыкнуть, например, полюбить стаут. Все это хорошо, когда ваши чувства обоняния и вкуса умерли.
  
  Кухня Морли тоже была бы теплой и благоухала чесноком.
  
  Затем я увидел Брауни и ее команду, которые ждали. Она едва могла сдерживаться, она была так рада снова меня видеть. Я сказал что-то сварливое вместо приветствия, затем что-то пренебрежительное о навыках Плеймейта драться с дворняжками, затем направился на север, безуспешно оглядевшись в поисках Малыша Му. Она, очевидно, никуда не делась.
  
  Брауни заняла позицию, которую она сделала своей. Та же угрюмая леди заняла позицию слева от меня. Двое других встали впереди, уткнувшись носами в мокрый булыжник. Все это казалось с военной точностью. И сбивало с толку.
  
  Однако я не был одержим. Беспокойство Мэнвила Гилби дошло до меня. Я был начеку. Я собирался удивиться, только если оно свалится прямо из мизери над головой.
  
  Тем не менее, мои четвероногие партнеры обнаружили неприятности еще до того, как я успел намекнуть, благодаря их замечательным собачьим нюхам.
  
  Возможно, они не были так хороши в выслеживании, как Пулар Паленый, но они были хороши в чтении обонятельного окружения. Они сопели и ворчали. Брауни зарычал в ответ. Собака слева от меня рванулась вперед. Добрый пастух Брауни подтолкнул меня к месту, которое, казалось, будет легко защищать - и невозможно убежать, если неприятности будут численно превосходить меня.
  
  Последовал лай и рычание, на которые ответила человеческая ругань. Брауни издавал громкие звуки, которые, должно быть, были призывом к действию. В течение следующих нескольких минут появилось с полдюжины бездомных собак, все они говорили "злой пес" и приближались к тому месту, где меня ждал сюрприз.
  
  Ругань становилась все громче. Рычание последовало за этим, причем гроулеры пережили ругателей. Брауни загнала меня обратно в центр улицы, заняв свою почетную позицию. Ее команда вернулась на свои прежние места. Бродячие животные пристроились сзади. “Это мне дорого обойдется, не так ли?” Я спросил Брауни.
  
  Она ответила хрюкающим сопением.
  
  “Хорошо. Я у них в долгу”. Но мне пришлось задуматься, не обманули ли меня. Ни разу я на самом деле не видел парней, которые меня подставляли. Они первыми убрали его оттуда.
  
  • • •
  
  Человек Морли, Паддл, открыл заднюю дверь. Я пошел туда, чтобы не мешать дневной торговле у входа. Паддл вытаращил глаза. “Что за черт?” Он не мог найти подходящую щель.
  
  “Все, что у тебя есть, объедки, отдай этим парням. Они только что спасли мою задницу от злодеев ”.
  
  “Я отдам им все, что угодно, они никогда не уйдут”.
  
  И я не сомневался, что у парней в подсобке были свои постоянные клиенты, бездельники, из которых могли получиться полезные шпионы.
  
  “Я сказала Брауни, что это только на один раз. Ты можешь оплатить за мой счет”. Мы со Страфой иногда обедали в "Грейпвайн". Она могла себе это позволить.
  
  “Эй! Я не знаю, что сказать, Гаррет. Насчет того, что произошло. Все вокруг такие тупые. Она была хорошим человеком ”.
  
  “Она была такой. Спасибо тебе, Паддл”.
  
  “Привет. Я мог бы помочь тебе кое-что сделать, а ты поймай гада, который это сделал”.
  
  “Я буду иметь это в виду. Где Морли?”
  
  “Он прямо здесь”, - сказал мой друг. Его позвал кто-то из кухонной прислуги. “И задается вопросом, не вырастил ли он медлительного ребенка. Почему ты бродишь по улицам в одиночестве после того, что произошло?”
  
  Паддл поправил его. “Он не один, босс. У него целая команда закадычных друзей”. Это была остроумная шутка в стиле Паддла. Он открыл дверь в переулок, чтобы выбросить объедки и прочее, соскобленное с тарелок.
  
  Морли посмотрел. “Гаррет, им лучше не заводить там домашнее хозяйство”. Затем, нахмурившись, он заметил: “Некоторые из этих шавок были с девушкой на кладбище”.
  
  “Они были. Она появилась снова. Напала на меня из засады, когда я шел на встречу с Плеймейтом ”.
  
  Морли слышал мою историю. “Она не хочет говорить?”
  
  “Похоже, она не уверена, как это сделать, не то чтобы она пыталась что-то скрыть. Я не думаю, что она очень умная”.
  
  “Это нехорошо, если ты девушка, молодая и наполовину привлекательная”.
  
  “Теперь она у Плеймейта. С ним ей будет хорошо. Он заставит ее заговорить, а затем найдет ее людей ”.
  
  Морли кивнул. Он этого не сказал, но подумал, что я насвистываю в темноте. Девушка жила на кладбище с дикими собаками. Она бы так не поступала, если бы у нее были люди. “Белл за ее столом. Пообедай с ней. Возможно, у нее есть для тебя что-то, чем она не поделилась бы со мной ”.
  
  “Неприятности в раю?”
  
  “Нет. Просто двое волевых, упрямых людей, привыкших действовать по-своему, пытаются разобраться в семейной игре. Я раздражен, потому что не добился своего ”.
  
  Белл - это его прозвище для Белинды Контагью, его нынешней возлюбленной и, вероятно, последней, если он не переживет ее. Что не так уж и невероятно, учитывая ее карьеру.
  
  
  33
  
  
  Белинда сразу же поманила меня к себе, уже зная, что я в доме. Она указала на место напротив нее за столиком, который она занимала для себя. “Ты выглядишь немного оборванной”.
  
  Я рассказал ей свою утреннюю печальную историю горя, изучая ее во время болтовни. Время было не из добрых.
  
  Она была красивой женщиной, но, с другой стороны, ее отец коллекционировал их, когда был моложе. Мать Белинды была одной из величайших красавиц своего времени. У самой Белинды была чрезвычайно бледная кожа и темные волосы, технически дополненные, чтобы быть еще темнее и глянцевее. Ее глаза были потрясающего синего цвета. Как всегда, она накрасила губы ярко-алым цветом. Сегодня она была одета так, как будто была такой же богатой, какой и была на самом деле, вместо обычного пуховика.
  
  Она казалась усталой.
  
  Мы друзья, потому что я спас ее душу в тот день, когда она была полна решимости отомстить за свою мать, потакая саморазрушительному поведению. Она значила все для своего отца, Чодо. Плохое поведение было способом причинить боль старику. Какое-то время мы были больше, чем друзьями, затем друзьями со случайными выгодами, пока не превратились в наших нынешних людей, на дружбу с которыми -мы-всегда-можем-рассчитывать. Были времена, когда она могла вывести меня из себя так же основательно, как это делала Метательница Теней.
  
  На самом деле она была не в своем уме. Как и худшие социопаты, она могла притворяться вменяемой почти идеально.
  
  “Ну и как у тебя дела в остальном?” - спросила она. “Справляешься с этим?”
  
  “Думаю, все в порядке. Лучше, чем я ожидал поначалу. Думаю, опыт помогает, даже когда дело доходит до горя”.
  
  “У большинства людей дела идут лучше, чем они ожидают. Я думаю, это заложено в нас. Когда наступает критический момент, мы продолжаем сражаться ради других выживших ”.
  
  Интересно, что она могла видеть социальную взаимосвязь нашего вида, даже несмотря на то, что сама была неспособна к искреннему участию.
  
  Морли принес блюдо из пресноводных креветок, моллюсков и мидий, которое я любила, но не могла себе позволить. Он поставил его передо мной. Я не могла солгать. “Боже, как вкусно пахнет”. Они не поскупились на чеснок.
  
  Морли устроился в ближайшем к Белинде кресле.
  
  Посетители ресторана, в основном из театра через дорогу, позавидовали мне в этом знаке благосклонности. Морли Дотс был знаменитостью как ресторатор.
  
  Он сказал мне: “Я послал пару человек отследить ваш маршрут. Сомневаюсь, что они что-нибудь найдут, но им может повезти ”. Он был больше, чем ресторатор, которым притворялся. Я перестал смотреть на зубы лошади много лет назад. И в последнее время она стала гораздо спокойнее относиться к своему теневому поведению. Возможно, именно поэтому мы тратим годы и унции в деловой среде, страдающей от все более обостряющейся лихорадки закона и порядка.
  
  “Спасибо. Тебе не нужно было этого делать. Я могу попросить Паленую...”
  
  “Да. Мне это было нужно. Я твой должник за ту штуку с зомби”.
  
  Я попытался отмахнуться от него. В этом не было ничего особенного. Мы были почти братьями. Лучше, чем братья. Я никогда так хорошо не ладил с Майки, когда мы были детьми.
  
  И Белинда хотела поговорить.
  
  У нее было трудное начало, но она ничто иное, как своенравная и решительная. “Как поживает моя сестра, Гаррет? Правда?”
  
  Что ж. Это было потрясающе. Я обменялся взглядами с Морли. Она никогда раньше не была склонна затрагивать эту тему. Она становилась более человечной. Влияние Морли?
  
  Пенни Ужасная также дочь Чодо. Больше ее ничего не связывает с Белиндой. Изначально Пенни в Танфер привлек отец хант, но это перестало иметь большое значение, как только она во всем разобралась. Для Белинды это тоже мало что значило, судя по тому безразличию, которое она проявляла до сих пор.
  
  Проявление ею какого-либо интереса было неожиданностью.
  
  Я не редактировал статью. “У нее все хорошо. Вы видели ее на похоронах и поминках. Она взяла себя в руки. Дин, Паленая и Покойник - все помогли. Когда-нибудь она станет прекрасной женщиной ”. Я был готов оставить все как есть.
  
  Она тоже была такой, вероятно, думая, что проявила достаточно слабости для одного дня.
  
  Морли почувствовал себя обязанным добавить: “К тому же она превосходная художница”.
  
  Я наколола моллюска вилкой. “Это действительно вкусно, Морли. Ты изменил рецепт”.
  
  Он понял. Это была новая тема для обсуждения. “Я попросил их добавить больше измельченного чеснока и заменить коровье молоко в соусе козьим”.
  
  Белинда добавила: “Они также начали добавлять что-то вроде жратвы, которую делают из гнилых бревен”. Она использовала свой собственный нож для масла, чтобы указать на полоску моллюска, которая действительно немного напоминала личинку.
  
  Я скорчил гримасу. “Я давно не практиковался в "джангл гурмане". . Черт!” Я понял, что она издевается надо мной.
  
  Эта женщина умела сохранять невозмутимое выражение лица.
  
  Челюсть Морли сжалась, хотя и не потому, что его кухню презирали, и у него не было чувства юмора по этому поводу. Он смотрел в сторону входной двери. Внутрь начала втягиваться шумная толпа. Они приехали с другой стороны улицы, со всего мира. Все вместе они были в хорошем настроении. Генеральная репетиция прошла хорошо.
  
  Один из них был тощим маленьким парнем в камзоле и рейтузах. Его длинные волосы были спрятаны под дурацкой широкополой шляпой с павлиньим пером, торчащим сзади. Костюм не подходил ни для спектакля, ни для улицы. Он заметил меня, бросил свою команду и направился в мою сторону.
  
  Джон Сэлэвелион, драматург. Я должен был поблагодарить его за то, что он нашел время для похорон. .
  
  У меня внезапно перехватило горло. Если бы это была команда из его новой пьесы, Королева фей, тогда... .
  
  Это объясняло, почему у Морли позеленели жабры.
  
  Он подвинулся, чтобы Сэлэвелшн мог сесть. Белинда не возражала. Я, наконец, осознал тот факт, что Сэлэвелшн был без костюма. Он специально был странно одет, делая какое-то заявление.
  
  Он был странным с самого начала. Странным до того, как обнаружил, что может излагать свои небылицы на бумаге в виде потрясающих историй для сцены.
  
  Морли сказал ему: “Рад видеть тебя снова, Джон. Я пойду посмотрю, не нужна ли мальчикам помощь с твоей бандой”.
  
  Что он сделал, так это встал между нами и этой толпой на случай, если у моей бывшей не были задраены люки, не выстроены утки и недостаточно затянуты винты.
  
  У Тинни была главная роль в "Королеве фей" . Джон Салвейшн придумал эту роль для ее непредсказуемой натуры. Королевой Фей была Тинни Тейт, такой, какой, как думал Джон Сэлвелтинг, он знал ее по давнему знакомству.
  
  Тинни Тейт - ухоженная рыжеволосая девушка со множеством причуд, но она хороший человек. Ей все еще было бы больно из-за Страфы, и, без сомнения, она была уверена, что я бросил ее просто потому, что Страфа была более сговорчивой.
  
  И вот она была там, прекрасно выглядя для женщины с разбитым сердцем.
  
  Наши взгляды встретились. Ее смех затих, но на смену ему пришла не ненависть или гнев, а печаль. Она знала, что произошло. Ее племянница Кира пришла на похороны.
  
  Она слегка наклонила голову, затем пошла дальше со своей толпой, одной из которых была дочь Макса Вейдера, Аликс. Аликс не посмотрела на меня сочувственно. Они с Тинни были давними подругами. Она была дублершей Тинни в "Королеве фей".
  
  Джон Сэлэвелион заметил: “Думаю, все прошло хорошо”.
  
  “Ты разочарован?” Спросила Белинда.
  
  “О, нет, только не я”.
  
  Я спросил: “Как у нее дела?”
  
  “У нее все в порядке, Гаррет. Она погружена в свою работу. Она справится”.
  
  “Хорошо. Это хорошо. Я никогда не хотел причинить ей боль”.
  
  Белинда посмотрела на меня с глубоким любопытством, как будто не могла поверить, что я мог сказать это и поверить в это.
  
  Но Спасение прощебетало: “Она это понимает. Иногда. Она сама себе худший критик. Кстати, о бывших подружках. . Как моя?”
  
  “Вингер? Она Вингер. Она делит квартиру с Блюдцеголовом, просто чтобы сэкономить на аренде. Больше там ничего нет. У Мертвеца есть ее поручения. Паленая нанимает ее, когда у нее есть что-то, не зависящее от времени.”
  
  Друг Вингера легко отвлекается.
  
  
  34
  
  
  Удовлетворенный тем, что драмы не будет, Морли вернулся. Джон Сэлэвелинг отодвинул свой стул назад, сказав что-то Белинде о том, что оставляет за ней место на премьере "Королевы фей". Он начал подниматься, подумал и снова опустился. “Сегодня утром я столкнулся с кое-чем странным. Я был в лавке этого вора Пиндельфикса, Флуббера Даки. Я поспорил с командой портных по поводу костюмов фей. . Неважно. Этим женщинам-мужчинам просто придется усвоить, что я использую настоящих девчушек для исполнения своих женских ролей, а у настоящих девушек есть сиськи. В общем, я подслушал дискуссию, которая произошла в отделе реквизита. Два старика хотели сшить какие-нибудь церемониальные наряды. Они настаивали на том, что им нужно взять с собой несколько бронзовых мечей.”
  
  “Бронзовые мечи?” Я спросил. Это было странно. Когда-то, давным-давно, бронзовое оружие было самым современным, но не настолько с тех пор, как кто-то умный придумал железо, а затем выяснил, как делать сталь. Бронза работает лучше, чем дерево или камень, но она не очень хорошо держит лезвие, и даже “мягкое”, свежевыплавленное железо может легко повредить бронзовое оружие.
  
  Интересный факт: такого рода антикварные столовые приборы завораживают любителей черной магии. Бронзовый клинок всегда выбирают сомнительные личности, которые увлекаются вонючими черными свечами, песнями на мертвых языках и человеческими жертвоприношениями.
  
  Сэлвейшн сказал: “Именно это сказал продавец в магазине, я думаю, в основном потому, что он не мог представить, что за игра потребует настоящих бронзовых мечей вместо раскрашенного дерева. Он спрашивает: ‘Ты действительно собираешься использовать их в качестве реквизита в пьесе?’
  
  “Что-то вроде этого", - говорит один старик. ‘Но нам нужна дюжина функциональных мечей, сделанных из бронзы. Ну, нет, на самом деле, нам нужно пять. У нас их семь. Но их нужно будет переделать тому же кузнецу, который делает нам новые детали ’. Тогда другой старик говорит: ‘Может быть, нам стоит пойти дальше и заменить их новыми ”.
  
  “Интересно”, - задумчиво произнес Морли. “Выплывает число двенадцать”.
  
  Моя первая мысль была о том, сколько хлопот, должно быть, было парню из магазина реквизита сохранять хладнокровие. Продажа всех этих мечей, сделанных на заказ, могла бы гарантировать прибыль за месяц, и почему его вообще должно волновать, как они использовались?
  
  Тогда я понял, что имел в виду Морли. “Двенадцать, да? Интересно”.
  
  Законы о холодном оружии не распространяются на религиозные реликвии, предметы старины или их репродукции. Тонкий момент, конечно. Вы идете в магистрат из-за того, что красные топы забрали ваш антикварный клинок, вы выиграете дело и получите его обратно - примерно через два года. И ты проведешь остаток своей жизни в списке Охранников, к которым применяется особое отношение.
  
  “Действительно интересно”, - сказал я. “Этот старик упоминал какую-нибудь причину, по которой ему нужны бронзовые мечи?” Должно было быть что-то уродливое. И мы охотились на уродов.
  
  Джон Сэлэвелион начинал раздражаться. Он отдал мне все, что у него было, и был не в настроении играть в игры с допросами. “Я подумал, что они, возможно, прямо сейчас проводят пробуждение”.
  
  Я давил на него, нравилось ему это или нет. “Ты кого-нибудь рассмотрел?”
  
  “Только мельком. Я бы не смог выделить никого из группы ”.
  
  “Ну, черт возьми. Это уже что-то. Спасибо. Вот что я тебе скажу, если у тебя окажется свободное время, ты мог бы отнести его Покойнику. Он добудет подсказки, которые вы уловили, но не заметили сознательно. ”
  
  Мне не нужно было ничего объяснять. Он был ветераном операций Мертвеца.
  
  “Я поработаю над этим позже. После шоу”. Помимо репетиционного спектакля, у Salvation было еще два показа, один из них также на the World. Мир был уникален тем, что мог ставить четыре пьесы одновременно, что часто становилось кошмаром для всех, кроме зрителей.
  
  Я начал спрашивать, не мог бы он пригласить Аликс Уайдер подойти к столу на минутку, но потом в этом не было необходимости. С улицы вошел ее отец с Хизер Гилби. Жена Мэнвила управляла Миром, которым владела пивоварня. Люди Морли мгновенно нашли для них столик, к неудовольствию пары, которая ждала. Хизер отважилась на то, чтобы попросить Аликс присоединиться к ней и ее отцу.
  
  Мне не нужно было бы бросать вызов яростной солидарности всех этих женщин вон там.
  
  Решившись, я повернулся к нему спиной.
  
  Белинда хихикнула. “Эта Аликс - отличная работа”.
  
  Я вопросительно поднял бровь.
  
  “Она обижена на тебя за то, что ты причинил боль ее подруге, когда та пыталась затащить тебя на рестлинг, сколько, может быть, раз пятьдесят?”
  
  “Как я уверен, она бы тебе сказала, это было совсем другое ведро с обезьяньими потрохами. Ты узнал что-нибудь, что я мог бы счесть полезным?”
  
  Она не оспаривала мою самонадеянность. Мы оба знали, что она помогла бы с охотой. Я бы сделал то же самое для нее в личных обстоятельствах, и сделал. Я бы не стал помогать ей с проблемами, возникшими в результате ее бизнеса, да и она бы не попросила.
  
  “Пока ничего. Еще рано. Однако все, что такого размера, как это, вызовет некоторую рябь ”.
  
  Без сомнения. Вскоре мы услышим множество мелочей вроде запроса на бронзовые мечи. Большинство из них не будут иметь никакого отношения к Страфе или Турниру Мечей, но они должны быть замечены, исследованы и изучены Мертвецом.
  
  “Терпение - вот название игры сейчас, Гаррет. Нетерпение заставит тебя лечь рядом со своей женой”.
  
  Даже Белинда стала фанаткой Strafa.
  
  “Я знаю это своей головой. Это мое сердце доставляет мне неприятности”.
  
  Морли сказал: “Я схожу в тот магазин, о котором нам рассказывал Джон Салвейшн”.
  
  Белинда покачала головой. “Оставайся здесь и грызи свои баклажаны, любовничек. Продолжай изображать добропорядочного гражданина. Позволь настоящим плохим парням нарушать правила”.
  
  Губы Морли сжались и побелели, пока он не осознал тот факт, что Белинда хотела защитить его, а не лишить мужественности, став подкаблучником его светской жизни. Он расслабился, кивнул и сказал: “Кто-то должен убедиться, что вожак стаи вернется домой с минимальным количеством пропущенных бит”.
  
  “Я ценю эту мысль, Морли”, - сказал я. “Но. . Белл, когда ты думаешь посетить этот магазин?”
  
  Она подняла брови. У нее не было набора навыков, необходимых для того, чтобы сделать только одно самостоятельно.
  
  “Если бы это было скоро, я бы присоединился. Мне нужно поработать над тем, чтобы вернуть себе преимущество ”.
  
  Белинда взглянула на Морли. Между ними что-то произошло. Белинда сказала: “Как насчет того, чтобы после того, как ты закончишь свой обед?”
  
  “Мне больше некуда идти, кроме как домой”.
  
  
  35
  
  
  Магазин был одним из тех заведений с важным видом и умным названием "Flubber Ducky". Которого я не понял. Возможно, никто другой тоже не знал, потому что я не получил ответа, когда расспрашивал окружающих. Мне так и не удалось никого расспросить внутри. Я был близок к тому, чтобы вообще не иметь возможности открыть рот. Белинда хотела, чтобы я оставался на заднем плане и помалкивал. Она не хотела, чтобы я задавал вопросы, которые могли быть истолкованы только как часть задания по выявлению Операторов.
  
  В ее мыслях было нечто большее, но она не была склонна делиться ими.
  
  Едва моргнув глазом и взмахнув пальцами, она вызвала семейную карету Контагью и полдюжины очень крупных, крепких мужчин, которые управляли бы автомобилем, катались на подножках для лакеев или рысью ехали впереди или позади верхом. То, что сегодня у нее было всего шесть сопровождающих, подсказало мне, что в подземном мире воцарился мир - на данный момент.
  
  Белинда столкнулась с большим количеством испытаний, чем когда-либо приходилось ее отцу, просто потому, что она была женщиной. Так много амбициозных злодеев просто не могли поверить, что она такая свирепая и сумасшедшая, какой была на самом деле.
  
  Мы добрались до магазина, о котором упоминал Джон Салвейшн. Он действительно назывался Flubber Ducky. Об этом гласила вывеска снаружи. Удивительные. Головорезы Белинды изолировали его без получения конкретных инструкций, установив однонаправленный поток клиентов. Жалоб не поступало. Это были те парни, которые добились своего, просто стоя с мрачным видом.
  
  Внутри было всего несколько посетителей, все на стороне костюмеров. Белинда выделила старшего из двух мужчин, работавших с реквизитом. Он соответствовал описанию Джона Сэлэвелинга о клерке, который имел дело с мужчинами, желавшими бронзовые мечи. Она придвинулась достаточно близко, чтобы ее горячее дыхание и пышная грудь казались пугающими. “Двое мужчин пришли сюда в поисках бронзовых мечей. Кто они были?”
  
  Клерк проделал эту глупую штуку с золотой рыбкой, пробующей воду на вкус, не видя ничего, кроме ярко-красных губ Белинды и странных голубых глаз, и все это на расстоянии облизывания. Может ли дред гетеро заразиться?
  
  Белинда использовала мягкий, нежный, наводящий ужас голос, чтобы предложить: “Поговори со мной, пока еще можешь”.
  
  Клерк жевал воздух. Гроза селекционеров обрушилась на него с безоблачного неба. Он ничего не понимал, кроме того, что это могло быть началом чего-то плохого.
  
  “Поговори со мной”, - настаивала Белинда своим убийственным голосом мамочки. “Кто они были?”
  
  “Я не знаю, мэм. Они никогда не говорили”.
  
  Я поморщился. Эго Белинды еще не было готово к обращению “мэм”. Как и леди Тара Чейн Махткесс, она, возможно, никогда не будет готова.
  
  Она сказала: “Они все купили”.
  
  “Да, мэм. Мантии. Другие вещи церемониального стиля. Лучшего качества”.
  
  “Которую нужно будет куда-то доставить”.
  
  “Нет, мэм”. Он набрал в легкие побольше воздуха. “Они сказали, что все заберут”.
  
  “Когда?”
  
  “Неделя со вчерашнего дня. Они заплатили за приоритетное обслуживание”.
  
  “Они сказали, кто будет выбирать?”
  
  “Они сказали, что придут сами”.
  
  Это прозвучало неумно.
  
  Возможно, они не были злодеями. Или, возможно, они были уверены, что их никто не будет искать.
  
  Турнирная история была таким полным анахронизмом, почему бы и нет?
  
  Белинда продолжала настаивать, но не добилась большего, кроме получения копии заказа, сделанного стариками, после чего она упросила старого клерка рассказать ей, куда старики ходили за своим бронзовым оружием.
  
  “Обычно мы заказывали лезвия сами, продавая их с большой наценкой. Эти люди, казалось, не беспокоились о затратах, но они были жуткими. Жутко жуткими. Я хотел, чтобы они убрались из магазина. Поэтому я отправил их в кузницу, которую мы используем для изготовления специальных изделий. Я послал гонца сказать Тривиасу, чтобы он установил высокую цену и вернул гонорар лоху Флабберу Даки. ”
  
  Белинда бросила на меня предупреждающий взгляд. Я начинал беспокоиться и издавал нечленораздельные звуки, указывающие на то, что мне нужно что-то сказать. Когда она больше не могла этого выносить, она рявкнула: “Что?”
  
  “Нам нужно найти способ заставить этого парня посетить мой дом”.
  
  Разочарование Белинды исчезло. “Конечно. В этом есть смысл. Я должна была подумать об этом. Элвуд ”. Она повернулась к самому крупному из своих крупных мужчин. “Погрузите нашего свидетеля в карету и отвезите его в дом мистера Гаррета на Макунадо-стрит. Дождитесь его, затем привезите обратно, когда он закончит посещать ”.
  
  “Нет, ты не понимаешь! О нет, ты не понимаешь!” Тощий невысокий парень, едва ли пяти футов ростом, почти лысый, но с волосами длиной в шесть дюймов там, где у него вообще были волосы, суетливо вошел с другой стороны магазина. В левой руке, на которой не хватало двух крайних пальцев, он держал что-то похожее на военно-морскую страховочную булавку. Его глаза были тусклыми, водянисто-голубыми, но они были жестокими и бесстрашными.
  
  Его пребывание в Кантарде давно закончилось. У него не было практики в ремесле убийцы. С тех пор как он вернулся домой, он жил в мире портного. Но он не утратил ни мужества, ни способности осознать реальность.
  
  Никто с такой хваткой не смог бы войти в команду Белинды так, как он пытался.
  
  У него действительно было преимущество внезапности. Вкратце.
  
  Тяжеловесы Белинды сломали кое-что, не считая портного, но это только потому, что их босс настоял, чтобы она просто привлекла его внимание. Она изучила ценники, прикрепленные к поврежденным товарам. “Это были просто экспонаты для показа, верно?” Она положила золотого ангела в левый боковой карман блузки мистера Файсти. “Возьми и этого, Элвуд. Леон, помоги рэнглу. Остальные из нас навестят человека, который собирается сделать эти мечи ”.
  
  Элвуд и Леон, деликатно для головорезов, показали мастерам их транспорт. Все остальные собрались на улице, чтобы обсудить наилучший способ добраться туда, куда мы хотели, - за исключением одного нормального роста, но покрытого шрамами и удивительно уродливого персонажа по имени Кости, который остался, чтобы объяснить персоналу, что ущерб, который они собираются исправить, с таким же успехом может случиться с людьми, которые не смогут преодолеть непреодолимое желание подвывать под жестяные свистки.
  
  Говорили, что Кости безлунной ночью отправился на пробежку по Уродливому Лесу с завязанными глазами и натыкался на каждое дерево, прежде чем добрался до другой стороны. С добавлением шрамов он был устрашающим персонажем. Не часто его заставляли действовать.
  
  На улице, в полуквартале к западу от Флаббер Даки, раздался жестяной свисток, ловко игнорирующий любые злодеяния, которые могли твориться на расстоянии броска камня от семейной кареты Чодо.
  
  
  36
  
  
  Ближе всех и в восторге от того, что снова увидела меня, была моя подруга Брауни. Ее номер два, которую я решил отныне называть Номером два из-за ее отношения номер два, была далеко не так довольна. Двум другим леди было все равно, так или иначе, но они были счастливы, что Брауни счастлив.
  
  Прежние приблуды не прижились в команде.
  
  Белинда спросила: “Это твои друзья из ”На задворках виноградной лозы"?"
  
  “Да”.
  
  “Они были на кладбище”.
  
  “Да. Та странная девушка тоже была с ними, когда они догнали меня возле дома Плеймейта. Ее отношение было все тем же. Сейчас Плеймейт забрал ее. Он попытается выяснить, кто она такая и что мы должны с ней делать ”.
  
  “Она была хорошенькой”. Она проверила, нет ли мышки в моем кармане.
  
  “Она была такой”. На самом деле, поразмыслив, я подумал, что она была очень похожа на Белинду, когда ей было всего четырнадцать.
  
  Элвуд, Леон, их гости и угрюмый кучер кареты, запряженной четырьмя презрительными к Гаррету повозками, направлялись на запад, к моему поместью в Макунадо.
  
  Белинда сказала: “Хватит об этом. Давай пройдемся”.
  
  Я взглянул на нее, подумал о Малышке Му, пожалел, что не знал Белинду в ее возрасте. Но тогда мне тоже было бы столько же, а это означало, что моя голова была бы повернута набок.
  
  Оставшиеся войска Белинды рассредоточились. Брауни заняла свое обычное место, заставив Белинду обойти меня слева. Это было не очень уместно, но Номер Два сдержала свое недовольство. Она чувствовала, что уровень терпимости Белинды к нахальным собакам был довольно низким.
  
  Едва мы собрали всех своих плохих "я" в походный строй, напоминающий отряд diamond времен моей защиты, как добрались до цеха, где изготавливалась большая часть металлоконструкций театральной индустрии на заказ. Белинда пригласила нас всех внутрь, несмотря на протесты некоторых учеников, которые, взвесив шансы, засунули руки в карманы и продолжали бормотать.
  
  Белинда сказала им: “Я хочу, чтобы ваш хозяин был здесь. Сейчас же”.
  
  Итак, я ожидал увидеть мастера-кузнеца масштаба Плеймата, высокого, широкоплечего и мускулистого. Вместо этого мы получили парня, в котором было что-то от эльфа и немного от гнома, ростом около пяти футов, который неторопливо вышел из кузницы, вытирая руки тряпкой. Я смотрел мимо него в поисках крепкого парня, когда он спросил: “Ты хотел меня видеть?”
  
  Я, Белинда, ее команда и собаки - все перешли на более высокий уровень готовности. Он говорил как мастер боевых искусств, уверенно, спокойно, без всякого беспокойства. Это был кто-то, кто мог быть опасен, если бы захотел.
  
  Белинда сказала: “Вас попросили изготовить копии старинных мечей. Люди, заказавшие их, были причастны к убийству жены этого человека”. Она указала на меня, уставившись на вежливую и рассудительную безумную королеву преступности. “Мы хотим найти их, чтобы задать им несколько вопросов”.
  
  Кузнец оглядел меня, рассмотрел Белинду, составил список ее головорезов, даже проверил Брауни и ее команду. У меня сложилось впечатление, что он увидел больше, чем было сразу очевидно, - в соответствии с образом мастера боевых искусств. С этими парнями все всегда зависит от восприятия. Он сказал: “Понятно”. Слегка нахмурившись, он еще раз взглянул на Брауни. Озадаченный: “Собаки не имеют к этому никакого отношения, верно?”
  
  Он что-то бормотал себе под нос, поэтому никто не ответил.
  
  Он сделал один шаг ко мне. “Пожалуйста, расскажи мне свою историю. Будет лучше, если ты ничего не будешь редактировать”.
  
  Я ухмыльнулся, переключился в режим, который использую, отчитываясь перед Мертвецом, уверенный, что этот человек заслуживает полной честности и уважения. Я дал ему именно то, что дал Дилу Релвею. Войска Белинды забеспокоились еще до того, как я закончил.
  
  Кузнец сказал: “Ты придерживаешься истины, какой ты ее знаешь. У меня было негативное чувство, пока эти двое были здесь. Кроме того, я оговорюсь, что знаю, что раньше проводились Турниры на Мечах, но я думал, что последний из них состоялся около восьмидесяти лет назад.”
  
  “Совсем недавно были и другие. Во всяком случае, попытки. Бабушка моей жены помогла испортить последнюю”.
  
  “Похоже, это снова тот случай. Остается только удивляться, почему Операторы идут вперед при таких ничтожных шансах”.
  
  “Человек действительно удивляется”.
  
  Кузнец снова посмотрел на собак, явно заинтригованный. Я удивился почему. Дворняги явно не были домашними животными.
  
  Еще больше его заинтриговала Белинда. Она не назвала себя, но было ясно, кем должны быть она и ее люди, если не кем.
  
  Кузнец сказал: “Я не придерживаюсь концепции турнира, особенно в такой форме, когда ожидается, что участники умрут”.
  
  Белинда сделала крошечный жест, призванный предостеречь меня. Впрочем, с контролем импульсов проблем не было. Я видел, что кузнецу нужно пространство, чтобы взять себя в руки.
  
  У меня были свидетели. Мы могли бы объявить день празднования позже: Гаррет держал свой большой чертов рот на замке целую чертову минуту. . Как долго продлится чудо, еще предстоит выяснить.
  
  “Моей проблемы было бы меньше, если бы участники вступили в игру по собственной воле. Но даже в этом случае существует отвратительная перспектива того, что столько власти в конечном итоге сконцентрируется в одном человеке, достаточно умном и безжалостном, чтобы уничтожить всех остальных, некоторые из которых были бы друзьями или, по крайней мере, знакомыми на всю жизнь. ”
  
  Мне пришлось нарушить молчание. “Вау!” Драки и убийства давних друзей могли быть ключевой причиной, по которой Метательница Теней и ее друзья были полны решимости саботировать процесс. Этот последний оставшийся в живых человек был бы действительно очень темной личностью.
  
  И, возможно, я был последним, кто по-настоящему понял это. Белинда поняла это сразу. Осознанный личный интерес, возможно, двигал ею больше, чем дружба. Такой злодей, разгуливающий на свободе, не пошел бы на пользу ее теневым интересам.
  
  Мне внезапно пришло в голову, что Страфу мог убить кто-то, кого она считала другом. Это объясняет, как убийца подобрался достаточно близко, чтобы ударить ее из здоровенного арбалета.
  
  Маленький кузнец сказал мне: “Я не могу контролировать свое любопытство. Расскажи мне о собаках”.
  
  
  37
  
  
  Что-то в Тривиасе побудило меня заговорить. Кроме того, я увидел, что Брауни и его друзья тоже заинтересовались им, как только он сосредоточился на них.
  
  Белинда и ее команда не были так склонны проявлять терпение к щенкам. Однако они держали свое отношение сдержанно, она потому, что знала меня достаточно долго, чтобы понимать, что практически все может оказаться важным во всем, что связано со мной, даже то, что просто выглядело как “происходящие вещи”.
  
  Однако в жизни всякое обычно случается, не являясь винтиком в тщательно выстроенном сюжете.
  
  Итак, я был откровенен с Тривиасом, несмотря на то, что ничего о нем не знал, кроме того, что он чувствовал себя комфортно. Толпа Белинды собралась послушать, в то время как группа Брауни решила стать фанатами the smith. Он почесал всем им за ушами и продемонстрировал убийственные навыки ловца блох. Он спросил: “Ты что-нибудь подумал о девушке?”
  
  “Определенно. Но я до сих пор не знаю, кто она и почему она меня ненавидит ”.
  
  Он подумал о собаках. Они отнеслись к нему с извиняющимся видом, потому что они были со мной и, следовательно, не могли посвятить себя ему.
  
  Я спросил: “Ты хоть представляешь, что происходит?”
  
  “В фольклорном смысле, возможно, но не в обыденном мировом смысле”.
  
  О боже. Только Мертвец когда-либо употребляет такие слова. Я не был уверен, что означает “будничный”. Я хмыкнул, в основном, чтобы доказать, что я слушаю.
  
  “Я подумаю об этом. Турнир тоже является чем-то вроде фольклорного артефакта, но я сомневаюсь, что здесь есть связь. Хотя твоя бабушка была права насчет девушки. Какое бы напряжение ни испытывала, что бы она ни делала, будь доброй. Это единственный способ победить ”. Сказав это с сивиллинской ясностью или безошибочной аккуратностью волшебника, он похлопал Брауни и Номер Два и добавил: “Я действительно хотел бы быть более полезным”.
  
  Белинда сказала: “Ты все еще можешь быть. Бронзовые мечи. Как насчет того, чтобы я оставила кого-нибудь поприветствовать покупателей, когда они их заберут?”
  
  “О да”. Кузнец изобразил задумчивость, кивнул и сказал: “А теперь идея получше. Ты. ” Он ткнул в меня пальцем. “Используй свои семейные связи. Пусть твоя бабушка изготовит отслеживающие амулеты, которые я смогу вставить в рукояти мечей.”
  
  “Это чертовски хорошая идея!” Затем Метательница теней могла бы проследить за оружием повсюду. Мы могли бы опознать любого, у кого оно было.
  
  Белинде, будучи Белиндой, не нравилось, что ее обошли, но гордость никогда не была настолько велика, чтобы она отвергла хорошую идею из-за того, что ее придумал кто-то другой. Она уточнила: “Хорошая мысль”. Она бросила на кузнеца подозрительный взгляд. Предполагается, что у мастеров должны быть умные руки, а не голова.
  
  Очевидно, что Тривиас был не просто парнем с молотком и щипцами.
  
  Я сказал: “Мне лучше побыстрее заняться этой частью”. У меня было ощущение, что времени терять нельзя, хотя подготовка рукоятей мечей будет одним из последних этапов производственного процесса.
  
  “Куда ты идешь?” Рявкнула Белинда таким тоном, каким можно допрашивать трехлетнего ребенка, демонстрирующего склонность уходить.
  
  “Мне нужно увидеть Метателя Теней”.
  
  “И ты собираешься отправиться туда один?”
  
  Таков был план, да. Если бы план существовал. Мне бы составили компанию Брауни и девочки.
  
  “Сколько раз кто-то пытался убить тебя за последние несколько дней?”
  
  Снова? Люди годами пытались сломить меня или покончить со мной. Я все еще держусь прямо. Но мне повезло, и у меня была поддержка хороших друзей. Навыки и быстрое мышление тоже иногда помогают, но лишь частично.
  
  “Честно, Гаррет. Собаки лучше понимают жизнь вне текущего момента”.
  
  Она была недалека от истины. У меня просто не было этого преимущества в зоне боевых действий.
  
  Я сказал: “Я начинаю задумываться, не стоит ли мне найти новую линию”.
  
  “Если ты превратишь это в хобби, тебя убьют быстрее”.
  
  Слишком много женщин говорили одно и то же за последние пару лет.
  
  “Ты не можешь заниматься смертельно опасными вещами неполный рабочий день, Гаррет”.
  
  Да, да. Я знал это про себя.
  
  Кузнец сказал: “Я начну перевязывать рукоятку первого меча завтра поздно вечером”.
  
  Маленький намек. Я хмыкнул. Ладно. Пора двигаться дальше. Пора перестать вести себя как любитель.
  
  На самом деле, пора начать мыслить как профессионал.
  
  Смит сказал: “Мне бы не понадобились все трассировщики сразу. Распределите их на три-четыре дня, если потребуется. Но ... ”
  
  “Конечно. Не теряй времени. Послушай. Скорее всего, трейсеры принесу не я ”. Я дал описание Вингера и Блюдцеголового Тарпа.
  
  “Конечно, очень большие люди”. В его мире большинство людей подошли бы под это определение.
  
  “Давай двигаться, Гаррет”, - сказала Белинда. “Надеюсь, Элвуд не тратит время впустую. Это не лучшая обувь для прогулок”.
  
  Кузнец Тривиас провел ритуал прощания с дворнягами.
  
  Белинде было бы лучше надеяться, что Олд Боунз не станет тратить время на изучение парней из Flubber Ducky. В их головах может быть много интересного, что он найдет интересным.
  
  Мальчики, девочки и щенки, мы отправились в пеший поход.
  
  Один из головорезов Белинды заметил красного волчка, который изо всех сил старался выглядеть так, словно толпа головорезов и дворняг - последнее, что может его когда-либо заинтересовать. Затем Белинда, я и вся команда уловили запах, говоривший о том, что по соседству находится человек необычного таланта.
  
  Мы с Белиндой обменялись взглядами. Слов не требовалось, но она все равно заметила: “Я попрошу кого-нибудь присмотреть за кузнецом”.
  
  Тривиас был бы в опасности, если бы Скрывающийся Фельске докладывал Операторам.
  
  
  38
  
  
  Элвуд и Леон не вернули позаимствованных портных в Flubber Ducky до того, как мы вернулись туда сами. Этот бизнес процветал без них или нас.
  
  “Думаю, в этом есть смысл. Им предстояло пройти дальше, чем нам ”.
  
  С другой стороны, Покойник мог проводить свои допросы быстрее. Ему не нужно было разбираться, кто лжет и почему.
  
  Тривиас устроил великолепную демонстрацию сотрудничества, но я не был уверен в его искренности. Я должен свести Тривиаса с Мертвецом.
  
  “Ты снова задумалась!” Огрызнулась Белинда. Она начала прихрамывать. Мы направлялись к Макунадо-стрит, чтобы встретить ее тренера в пути. Ее обувь по-прежнему не подходила для пеших прогулок. “Почему на это так трудно обратить внимание?”
  
  Чертовски хороший вопрос. “Чертовски хороший вопрос. Я не знаю. Я просто задумываюсь о чем-то, и внезапно все остальное вылетает у меня из головы ”.
  
  “Это беспокоит меня. Это не может быть здоровым”.
  
  Без шуток. Умом я был абсолютно уверен, что рассеянность может меня убить. В лучшие времена многое могло случиться, но от большинства смертельных вещей можно уклониться, если быть внимательным.
  
  Я признался: “Иногда меня до чертиков пугает то, что я теряюсь в своих мыслях, пытаясь понять, почему я продолжаю теряться в своих мыслях”.
  
  Белинда проклинала свои туфли, затем сказала: “Я бы не хотела потерять тебя, Гаррет. Ты драгоценен”. Чем заслужила странный взгляд ближайшего телохранителя.
  
  Она не имела в виду то, как это прозвучало. Все это было давным-давно. Но она рассчитывала на меня как на эмоциональный и моральный ресурс.
  
  “Я знаю. Я тоже ценен для себя”.
  
  “Может быть, это потому, что ты не можешь вытащить голову из дыры, оставшейся после падения Страфы?”
  
  “Возможно, но это не вся история. Раньше это было проблемой”.
  
  “Но не такие большие до последних нескольких дней”.
  
  “Да”. И я уходил, пока она не ударила меня по правому бицепсу. “Черт! У тебя сильный удар, девочка”.
  
  Она нахмурилась.
  
  “Ты прав. В последнее время стало хуже. Может быть, Покойник сможет меня вразумить”.
  
  “Может быть, он сможет вылечить тебя, чтобы ты помогла себе остаться в живых”.
  
  “Может быть”. Это стоило обдумать. . “Ой!”
  
  Она снова ударила меня. “У меня только что появилась идея”. Она выглядела совершенно злобной.
  
  “Это звучит опасно”.
  
  “О, это так. Особенно для умников. Но ты поблагодаришь меня позже. При условии, что ты выживешь. При условии, что я не убью тебя сам ”.
  
  Некоторые люди не понимают моего чувства юмора.
  
  Эта Белинда напомнила мне маму и стаю тетушек, связанных в основном дружбой, а не кровными узами, которые с радостью делали что-то для моего же блага, когда я был ребенком.
  
  Я не мог обижаться на Майки в этой области. Ему приходилось хуже, чем мне.
  
  Удар!
  
  “От этого останется синяк!” Она ударила меня в то же самое место.
  
  “Хорошо. Это будет напоминанием. Тем временем время сна закончилось. А вот и Элвуд и Леон ”.
  
  Подъехал тренер Контагью. Белинда подзадорила его своими брюно. Мы с Брауни и девчонками бродили по ближайшим окрестностям, держась на расстоянии броска камня. Мне повезло, я все время был начеку.
  
  Запах Пряного Фельске помог мне сосредоточиться.
  
  Брауни потрогала свой чувствительный нос, пытаясь остановить это.
  
  Белинда финишировала. Ее тренер поехал дальше. Он должен был сделать передачу Флубберу Даки. Я присоединился к ней, предположив, что Трибьюн Фельске, возможно, не единственный наблюдатель. Пара ловких бездельников, одетых слишком хорошо, чтобы быть бездомными, чувствовали себя спецназовцами Гражданской гвардии. Потом была женщина, кажется, в коричневом, которую я видел только краем глаза, она появилась и ушла так внезапно, что я ничего не мог сказать. С этим могли бы справиться Старые кости. Даже ее пол был всего лишь предположением. Она была одета в платье старой женщины.
  
  Я никогда не работала девушкой, если не считать язвительных обвинений со стороны ревнивцев, но это была традиционная, уважаемая уловка под чужим флагом.
  
  “Мне снова нужно тебя ударить?”
  
  “Я не сплю, мама. Я на работе. За нами наблюдают. За нами следят”.
  
  “Я не удивлен. Будем надеяться, что они не работают на ваших операторов”.
  
  “Дерьмо! Это было бы нехорошо”.
  
  “Этого не будет. Я внесу коррективы, как только Элвуд вернется после того, как выбросит эти пуфы ”.
  
  Я хмыкнул, проверил Брауни, потратил секунду на то, чтобы пожелать, чтобы она и ее друзья были сговорчивыми страшными волками. Я мог бы устроить на них облаву. . Правильно. Как я передам свои инструкции? Я не говорю свободно по-собачьи даже после нескольких кварт пива.
  
  Удар!
  
  Эта рука была бы бесполезна, если бы мне пришлось защищаться.
  
  
  39
  
  
  Я проскользнул в комнату Мертвеца. “Итак, ты что-нибудь вытянул из тех парней, которых я тебе послал?”
  
  Белинда взвыла достаточно громко, чтобы ее услышали на другом конце коридора. Дин посадил ее задрав ноги кверху и обрабатывал ее волдыри. Она собрала прекрасный урожай. Этот человек был святым, собиравшим урожай.
  
  Они сразу не узнали ничего полезного. Однако они подобрали несколько небольших подсказок, которые помогут выделить этих стариков из толпы. В моем сознании появились лица. Один из них был обычным стариком, но у другого были растрепанные седые волосы почти в фут длиной, плюс отвратительный жировик у линии роста волос, над левым глазом.
  
  “Они могли бы быть братьями”.
  
  У одного из посетителей возникла та же мысль.
  
  Я начал спрашивать, не думает ли он, что было бы полезно взять интервью у Тривиаса. .
  
  Конечно. Организуй это. Расслабься на минутку. Мне нужно все мое внимание в другом месте.
  
  Я пожевал губами.
  
  Что ж. Эти люди довольно осторожны и не подходят слишком близко. Но слишком далеко, чтобы их можно было поймать или прочитать, и слишком далеко, чтобы их можно было обнаружить. Им не удалось отойти так далеко.
  
  Ну и ну! Он же не знал о тех, кто был достаточно умен, чтобы держаться подальше, не так ли?
  
  Вы правы, сэр. И вы можете немедленно забыть об этих амбициях. Я попрошу Паленую сделать все необходимое для отслеживания. Вашей задачей будет вернуться на Холм, как для вашей собственной безопасности, так и потому, что именно там произошло преступление. Вам нужно составить отчеты и создать трассировщики для работы кузнеца.
  
  Он что-то замышлял. Я не был уверен, что именно. Он был слишком занят, чтобы разобрать это. Но в конце концов он перезвонил мне.
  
  Нашей главной задачей должно быть раскрыть то, что было сделано со Страфой, и воздать ей по заслугам. Турнир мечей, конечно, интересная мерзость. Ее нужно остановить. Но сейчас это имеет для нас второстепенное значение. Вы понимаете?
  
  “В личном, эмоциональном смысле, конечно, хочу. Но я не вижу, как мы можем отделить одно от другого ”.
  
  Этот аргумент действительно имеет некоторый привкус.
  
  Да? “У него будет сильный, жирный запах вонючего сыра для любых Операторов или игроков, которые серьезно займутся игрой”.
  
  Тем не менее, мы должны попытаться разделить или, по крайней мере, разграничить их, пока у нас не останется другого выбора.
  
  Странно. Он произнес это так, словно у него было предчувствие и он хотел следовать за ним, не делясь им и даже не признавая его существования. Ему не нравилось признаваться, когда он ошибался в своих догадках.
  
  Я смутно осознал, что входная дверь закрылась. “Куда направляется Паленая?” Я предположил, что это она, потому что не слышал, как Пенни ковыляет, как мастодонт на костылях.
  
  У девушки проблемы с молчанием.
  
  На самом деле, это была отъезд мисс Контагью. Однако Синдж действительно ушла из дома раньше. Он не стал вдаваться в подробности.
  
  Я об этом особо не задумывался. Паленая ходила по магазинам, потому что у Дина больше не было сил.
  
  “Добились ли мы чего-нибудь, кроме того, куда я сунул свой нос? Ты видел Раса и Декса?”
  
  Я так и сделал. Они оказались менее ценными, чем я надеялся. Они просто подтвердили мои предположения о том, что Страфа вышла из дома, чтобы разобраться с Мином. Ах да. Точка, откуда был выпущен смертоносный заряд, была определена, ничего не добавив к нашим знаниям.
  
  Информация хлынула в мою голову в беспорядке. Он казался рассеянным. Я взглянул на город глазами и ноздрями Паленой. Она была вовлечена в обмен репликами с одним из специальных посетителей снаружи. Видение ускользнуло. Старые кости вовлек меня в гипотетическую реконструкцию того, что произошло со Страфой.
  
  Его сценарий основывался на известных фактах. Две женщины были ранены, одна тяжело, другая смертельно. Был обнаружен один сломанный болт. Двигателю, необходимому для отливки этого болта, потребовалась бы минута, чтобы провернуться на полную мощность.
  
  Обе женщины, должно быть, были ранены одним и тем же болтом.
  
  Примечание вопрос: Мог ли быть второй двигатель?
  
  “Я называю это "чудодейственными махинациями", потому что кто-то незаметно перевел один двигатель”. “Один болт уносит всех” - одна из тех неправдоподобных вещей, которые редко случаются где-либо, кроме как в зоне боевых действий.
  
  Старые Кости решил, что стрела, предназначенная для Мин, срикошетила от кости, сломав при этом половину наконечника, после чего сбила Страфу с ног.
  
  Фактор правдоподобия был слабым, но он не смог выдвинуть гипотезу, которая лучше соответствовала бы фактам. И, как уже отмечалось, в Кантарде с каждым днем происходило все больше абсурдных вещей.
  
  Я убедился. “Злая Мин была целью?” Страфа никак не могла быть такой на высоте пятнадцати футов в теории с одной ракетой. “Я в замешательстве”.
  
  И вы не одиноки. Однако ваша проблема в том, что вы полны решимости навязать шаблон неадекватному информационному массиву.
  
  “Я знаю. Сначала займись внешними частями. Кто-нибудь говорил, что красные наконечники нашли вторую половину болта?”
  
  Я этого не помню. Если и так, то меня об этом не информировали.
  
  Я размышлял: “Мне нужно поближе взглянуть на Злого Мина”. Мы снова столкнулись с фактом, что нашим единственным свидетелем убийства был человек, который, возможно, был заинтересован в том, чтобы избежать правды.
  
  Покойник ничего не облек в конкретную форму, но он думал о моральном эквиваленте “Не учи бабушку сосать яйца”.
  
  Он предложил сценарий, в котором Злой Мин был убийцей, а снайпер был там, чтобы защитить Страфу.
  
  “Логически абсурдно”, - сказал я. “Любой, кто пытался прикрыть Страфу, начал бы оправдываться еще до того, как она упала на землю. Кстати, о бабушках ...”
  
  Как он и отправил, Говоря о порочном Мине. . Будь осторожен там!
  
  Мне понадобилось время, чтобы понять, что он имел в виду именно это для Пенни.
  
  “Ты уверен, что хочешь отпустить ее?”
  
  Она будет подвергаться меньшему риску, чем вы. Она будет обращать внимание на свое окружение.
  
  Я растоптал свою гордость. “Да. Насчет этого ...”
  
  
  40
  
  
  Я плохо слушал. Я пропустил возвращение Пенни, пока она не вошла в комнату Покойника и не сказала: “Я смог найти только Долл Дэна”.
  
  “Я тоже испытываю к тебе все большее уважение, девочка”. Доллар Дэн Джастис просочился мимо нее. Он человек-крыса. При росте пять футов шесть дюймов он неуклюжий грубиян в своем роде, но, как и брат Синдж, чьим заместителем он является, он больше, чем головорез. Он мыслитель и определенно потенциальный любовник.
  
  Дэн сказал: “Джон Стрейч уехал по делам. Он оставил инструкции помочь вам всем, чем мы сможем ”.
  
  Доллар Дэн очень хотел стать моим другом, даже больше, чем брат Паленой.
  
  У него были скрытые мотивы.
  
  Он объявил: “Меня снаружи ждет группа охраны”.
  
  Прошло много времени с тех пор, как я видел Дэна в последний раз. Он начал пытаться улучшить себя. Его одежда была более изысканной, стильной, более опрятной и менее кричащей, чем обычно у людей-крыс. Я вообще не видел ни желтого, ни оранжевого, ни электрического зеленого.
  
  Вот почему Паленая была причиной.
  
  Бедняга. Он плевал на ветер с этими надеждами.
  
  Он тоже это знал. Но там, где есть жизнь, есть и надежда, как однажды утверждал какой-то словесник.
  
  Я спросил: “Деталь?”
  
  “Шесть хороших крыс и правда”.
  
  Сопровождать вас в вашем продвижении к Холму, где вы приступите к более ценной части расследования. Поскольку больше некому прикрывать вашу спину.
  
  “Мое продвижение к Холму, да?”
  
  Мисс Контагью и ее друзья уехали. Как и у мистера Дотса, у нее другие требования к своему времени. Иногда они превосходят ее преданность вам.
  
  Он критиковал каким-то темным, косвенным образом. Разве она не была мне обязана? Разве я только что не спас ее дорогого от повелителей зомби?
  
  “Разве я недостаточно взрослый, чтобы позаботиться о себе?”
  
  Он послал мне секундное видение невероятно могущественной волшебницы, лежащей в гробу со стеклянным лицом. Если вы настаиваете на суицидальных действиях из-за неспособности контролировать совершенно неуместную подростковую гордость. .
  
  Перед смертью Страфы я, возможно, и съязвил. До Страфы я мог бы вообще закатить крупнокалиберную истерику из-за тупой гордости, да. Эта женщина научила меня преодолевать свои худшие реакции на коленопреклонение.
  
  И у меня была миссия. Я должен был оставаться на высоте, чтобы подвести под нее нескольких Операторов.
  
  “Я держу бразды правления в своих руках. Я всегда буду ответственным взрослым, осторожным и рациональным. Я подумаю о последствиях, прежде чем заговорю или что-нибудь сломаю ”.
  
  Люди-крысы не умеют ухмыляться. Доллар Дэн был бы от уха до уха, если бы они могли. Пенни сделал это с некоторым скептицизмом. Сам он был удивлен. И все они полны решимости “Я куплю это, когда влезу в это дело”.
  
  Отлично. Итак, вот несколько точек зрения, которыми вы могли бы заняться.
  
  То, что он хотел увидеть, как его ткнут, было очевидно, в основном. Посмотреть, избегал ли его Метатель Теней. Аналогично, Злой Мин. Он хотел встретиться с Мин, как только она сможет пережить поездку на Макунадо-стрит. Я должна проконсультироваться с доктором Тедом в обоих случаях, узнать о нем все и уговорить его прийти с одной из женщин.
  
  Ах, доктор Тед. Я подумывал о том, чтобы поболтать с ним, даже если бы мне пришлось выслеживать его.
  
  
  41
  
  
  Брауни и его команда не любили крысолюдей. Доллар Дэн и его приятели чувствовали то же самое по отношению к собакам. Хорошо, что эти дворняги не были крысотерьерами.
  
  Племена пришли к молчаливому соглашению. Брауни и Номер Два остались со мной на своих обычных постах. Двое других вышли вперед в нервных парах с группой молодых парней, слишком гордящихся своими связями в банде. Они демонстрировали слишком много развязности.
  
  Я предупредил Доллара Дэна.
  
  “Им приходится учиться на горьком опыте”.
  
  Джон Стрейч был силой только внутри своего собственного сообщества. Несмотря ни на что, множество людей с жукообразными бровями не были бы запуганы. Вероятность того, что они должны были бы испугаться, была бы за пределами их способности осознать.
  
  Ребята не усвоили свой урок на моих глазах. Мы не встретили никого, кто был бы склонен их учить.
  
  Однако мы столкнулись с некоторым отношением.
  
  Толстый мужчина лет сорока в фуражке расформированной Городской стражи перехватил нас вскоре после того, как мы пересекли границу Холма, типичный сотрудник частной охраны. Он был ниже меня ростом, неряшлив, потому что мастер-портной не смог бы сшить одежду, подчеркивающую его фигуру, и, возможно, немного опасен в том смысле, в каком опасен Блюдцеобразный Тарп.
  
  Он выглядел как парень, на которого можно давить сколько угодно, и он будет продолжать в том же духе, без каких-либо навыков, но определенно с большим запасом упрямства. Он не одобрял присутствие известных преступников в пределах границ, которые он поклялся защищать, его основным предположением было то, что все крысолюди - преступники.
  
  На самом деле этот стереотип недалек от истины. Именно так люди-крысы выживали с тех пор, как их предки сбежали из лабораторий, где они были созданы.
  
  Я бросил взгляд мимо мужчины, который, казалось, не понимал, что его превосходят числом, и, бац! В полуквартале впереди были симпатичная блондинка и ее огромный друг. Она посмотрела в нашу сторону, возможно, испуганно. Она что-то сказала своему спутнику. Он подхватил ее на руки и направился прочь со скоростью, с которой не могла сравниться ни одна лошадь.
  
  “Кто это был?” Я спросил охранника.
  
  Он почесал в затылке. “Кто был кто?”
  
  Долларовый Дэн, его команда и девочки не упустили парня. Дэн говорил тихо. Двое его парней и номер Два обошли патрульного и принюхались в поисках следа.
  
  Я сказал: “Это хорошо. Это нас куда-нибудь приведет”. Свист в темноте средь бела дня.
  
  Тем временем взволнованный патрульный парень суетился и бушевал. Он не оставил мне выбора. “У тебя ко мне проблемы, отнеси их моей бабушке. Метатель теней. Она удовлетворит ваши потребности. В последнее время она много думала о вас, ребята. ”
  
  На самом деле, это нечестиво с моей стороны.
  
  Он побледнел.
  
  Охранники знали, что Альгардас искали козлят для жарки, из-за Яростного Прилива Света. Не один желчный, сердитый взгляд был прикован к переплаченному мускулу, который не смог ее защитить.
  
  Метательница Теней точила зубы на публике.
  
  Человек в ретро-шляпе отступил в сторону. “Вам следовало сказать, кто вы такой, сэр”. Слабо пытаясь спасти лицо, обливаясь жиром.
  
  ДА. Моя связь с Альгардой была инструментом, которым я не должен был забывать пользоваться.
  
  Через полквартала Доллар Дэн сказал: “Этот дурак верно подметил. Тебе не следует стесняться использовать имя старой ведьмы”.
  
  “От старых привычек трудно избавиться”.
  
  “О, неужели я не знаю правды об этом!”
  
  
  42
  
  
  Я привел Доллара Дэна на кухню моего дома на холме. Моего дома. Это было нелегко. Рейс и Декс наслаждались послеобеденным перекусом, состоящим из галлона крепленого вина. Я и моя банда гангстеров-крысолюдей их не испугали. Они все обо мне слышали. К тому же, они уже некоторое время доедали этот обед.
  
  Декс запечатал бутылку и поставил ее на полку, слишком высокую, чтобы Доллар Дэн мог дотянуться. Рейс собрал ножи, столовое серебро и все остальное, достаточно маленькое, чтобы поместиться в кармане. Ни один из них не выказал желания извиняться.
  
  Я обдумывал реплику, обвиняющую их, из всех людей, в предвзятости, но решил поберечь дыхание. Они бы этого не поняли. “Вы двое здесь единственные?”
  
  Некоторые люди просто не могут прямо ответить на вопрос. Они созданы для того, чтобы им приходилось идти куда-то еще, чтобы выполнить свою работу.
  
  Рейс сказал: “Барат был здесь, но он ушел. Он поднялся на холм, чтобы навестить меня ”.
  
  “Понятно. Кто-нибудь из вас позовет доктора Теда”.
  
  Декс пообедал достаточно, чтобы разжечь искру настроя. Он подумывал о том, чтобы поспорить. Рейс взял его за правый локоть, уперев большой палец в сустав, привлекая его внимание.
  
  Я сказал: “Декс, в саду несколько собак. Они со мной. Дай им что-нибудь поесть. Рэйс, позови доктора ”. Я использовал свой сержантский голос, голос бога, который не допускает возможности дебатов.
  
  Высокомерие моего предположения о том, что доктор Тед бросит все, никогда не щекотало мое сознание.
  
  На самом низком уровне моих указаний, без указания, был тот факт, что Расу и Дексу предстояло столкнуться с арбитром, который определит их дальнейшую занятость. Доктор Тед тоже был кем-то вроде меня, из-за моих связей с Метателем Теней.
  
  Декс сказал: “Он, вероятно, в доме старой ведьмы с Баратом”. Для пользы Расы, не для меня, поскольку он собирал объедки, подходящие для собачьего обеда.
  
  Несмотря на серьезный натиск серли, оба мужчины были заняты.
  
  Крысолюди увязались за мной, и я пошел поглазеть на Злобного Мина.
  
  Порочного Мина не было.
  
  Там была пустая кровать, на которой должна была лежать женщина-демон. “Дэн, приведи того клоуна, которого я велела покормить собак”.
  
  Декс появился быстро, выпучив глаза. “Что за черт? Куда она делась?” Его начало трясти.
  
  “Я надеялся, что ты сможешь объяснить, Декс”.
  
  Он глотнул воздуха. “Я не знаю. Она была в том мешке для гидроразрыва двадцать минут назад, когда мы пытались залить в нее немного супа. Она выглядела такой же старой, как прежде, в коме. Даже хуже, чем раньше. Мы полагали, что через день или два ее не станет. Чувствовался запах гноя ”.
  
  “А потом произошло чудо”, - проворчал я.
  
  “Наверное”. Декс пошевелил постельное белье, как будто мог найти того большого зверя, спрятанного в складках одеяла. “Это все еще теплое”.
  
  Он был прав. Мин пропустил за несколько мгновений до того, как я вошел.
  
  Декс сказал: “Должно быть, она притворялась. Но это было бы сложно сделать, чувак”.
  
  Я согласился. Я был подозрителен. Но в моем бизнесе ты всегда подозрителен. Если ты умен, то следишь за собой непредвзято. “Дэн, есть ли шанс, что твои ребята смогут проследить за ней?”
  
  “Гаррет, вдохни. Ты мог бы последовать за этим ”.
  
  Постельное белье определенно воняло. “Ты слишком много мне доверяешь. Я просто чувствую запах болезни и инфекции. Декс. Когда доктор был здесь в последний раз?”
  
  “В тот день, когда она погибла. Ты был здесь”.
  
  “С тех пор - нет? Почему бы и нет?”
  
  “Сказал Метатель Теней”.
  
  Я не понял. “Она сказала почему?”
  
  “Она не хотела, чтобы эта штука ни с кем не контактировала извне”.
  
  Возможно, за этим стоит какая-то логика, но я ее упустил. “Я спрошу почему, когда увижу ее”.
  
  Декс решил придержать свои мысли по этому поводу при себе. Его трудоустройство и так было под угрозой. “Надеюсь, она в достаточно хорошей форме, чтобы говорить. Она выглядела ужасно, когда я ее увидел ”.
  
  В другом месте дома поднялся шум, который, как оказалось, вызвал Доллар Дэн, столкнувшийся с Рейсом и доктором Тедом.
  
  “Черт возьми, Гонка, это было быстро”.
  
  “Мы сказали, что он только что был у мадам Альгарды”.
  
  “Я думал, это займет больше времени. Спасибо, что пришли, доктор, но все пошло наперекосяк. Пациент сбежал”.
  
  Доктор Тед вздохнул и покачал головой. “Должно быть, она крепче, чем я предполагал. Я ожидал, что она умрет”.
  
  “Я бы не хотел, чтобы ты тратил свое время впустую, особенно если ты работаешь над Shadow. . Над Constance. Кстати, у кого насколько хорошо получается?”
  
  “Она делает успехи. Я испытываю осторожный оптимизм, хотя и не могу точно сказать почему. Сейчас она в вегетативном состоянии. С такой огромной волей, как у нее, она, вероятно, пробьет себе дорогу ”.
  
  “Это хорошие новости”. Ожидаемый ответ, но я подумал, не сочтут ли некоторые люди это обескураживающим. “Могу я навестить ее?”
  
  Тед посмотрел на меня так, словно проверял список возможных мотивов. “Визит должен быть в порядке вещей. Не жди ответа. Помни, что даже свирепые люди с черствыми сердцами заслуживают внимания после того, как их сразили. Она может знать о тебе. Это может укрепить ее решимость. Но никаких дел. Никакого давления. Никаких издевательств. Я вышвырну тебя, если ты попытаешься. ”
  
  Я не мог сдержать ухмылки, глядя, как он изо всех сил старается быть свирепым. Этот парень начинал мне нравиться. “Где ты отрабатывал свои пять баллов, Тед?”
  
  Никто старше двадцати двух не поймет неправильно. Когда мы были молоды, любой, кому исполнилось восемнадцать, но у кого было примерно соответствующее количество конечностей и пальцев, а также работающий глаз, мог рассчитывать потратить следующие пять лет на то, чтобы навязать Венагете волю карентийской короны. Более века эта война была такой же частью жизни, как погода и времена года. Когда я был мальчиком, даже понятие инакомыслия нигде не имело жизни. Уклонисты были редкостью, к которой все относились с презрением.
  
  Государство все еще борется с последствиями победы. Окончание долгой войны вызвало огромные потрясения.
  
  Тед покраснел и дал один из своих непрямых ответов. “Я записывался добровольцем в маневренное подразделение. Дважды. Оба раза мне говорили, что я слишком ценен, чтобы рисковать мной в зоне боевых действий”.
  
  Перевод: Его навыки были таковы, что их не стали бы тратить впустую даже на самых возвышенных среди нас. Должно быть, в те дни он обзаводился связями на Холме.
  
  “Благодари своего бога-покровителя”. Такие парни, как Тед, которые никогда не варились в кровавом котле, лучше всего подошли бы для того, чтобы вести Каренту в послевоенную эпоху. Мы, видевшие слона, знали только один способ справиться с ним.
  
  Наши Метатели Теней, которые много раз были на войне, должны были быть прославлены за свою храбрость, но это длительное воздействие серьезно исказило их мышление.
  
  Тед сказал что-то, что я пропустил. Я снова забрел в дебри своего разума. Это начинало раздражать. “Извините. Я отключился”.
  
  “Понятно. У меня есть воспоминания, и я никогда не был ближе к боям, чем в Фулл-Харборе с принцем Рупертом, когда он отправился туда в первый раз. Официально я тогда был санитаром ”.
  
  Естественно. Его взяли бы в услужение еще до того, как он закончил прыгать через все обручи. “Твой отец тоже был врачом?”
  
  “Оба родителя. Моя мать была гением медицины. Официально она так и не стала врачом. Тогда женщин не допускали. Но она была любимицей королевской семьи. Она позаботилась о том, чтобы женщины теперь могли получить аккредитацию ”.
  
  Вероятно, он начал осваивать свои навыки, когда учился ходить.
  
  Он заметил: “У меня нет причин оставаться здесь, раз пациент решил дезертировать”.
  
  “Хорошо. Мне жаль. Я напуган. Декс, если сюда заявятся какие-нибудь крысолюди, скажи им, что я пошел к старухе. И побольше вина ”. Я никогда не понимал, почему некоторые люди предпочитают гнилой виноградный сок. Я не совсем доверяю их сорту.
  
  Декс сдержался. “Да, сэр. Как пожелаете, сэр”.
  
  “Хорошо. Я уверен, мы будем рады, что решили оставить тебя, Декс ”.
  
  
  43
  
  
  Тед флиртовал с собаками все время короткого путешествия к дому Метательницы Теней. Он нашел дружелюбную сторону во Второй, которую она скрывала от меня. “Ты уверен, что это дикие собаки?”
  
  “Они были такими, пока не удочерили меня. Они живут на православном кладбище ”. Я вкратце рассказала ему о них и Малышке Му.
  
  “Правда? Это странно. И не было никакой связи со Страфой?”
  
  “Не по словам Констанс. И она могла бы сказать, если бы кто-нибудь мог ”.
  
  “Без сомнения. Без сомнения. Я никогда не был с ней так близок ”.
  
  Тед нравился мне все больше и больше, без какой-либо определенной причины. Он был просто приятным парнем, таким же, как Страфа.
  
  “Ты интересовался Страфой, не так ли?”
  
  “Я был”. Признание заставило его почувствовать себя неловко. “Когда-то давно. Барате этого не одобрял. Она никогда не смогла бы бросить ему вызов ”.
  
  “Я понимаю”. Лучше оставить это. Аспекты этого были слишком жуткими, чтобы обсуждать.
  
  Тед тоже был готов забыть об этом. Он почувствовал запах тех же теней.
  
  Дом Метателя теней казался заброшенным. Мы с Тедом направились наверх, в убежище ведьмы. Собаки и Доллар Дэн остались внизу, на страже.
  
  Я никогда раньше не покидала первый этаж, но не столкнулась ни с какими сюрпризами. Наверху было так же мрачно, как и внизу, пока мы не вошли в спальню самой Констанции. И там было ненамного лучше.
  
  Барате Альгарда спал в толстом кресле рядом с кроватью своей матери, беспокоясь даже во время отсутствия. Он проснулся.
  
  “Гарретт. Привет”. Сонно. “Тед. Извини. Это немного грубо”.
  
  “Я понимаю. Нет проблем”.
  
  “Эй! Тед говорит, что, по его мнению, она вернется”. Уродливая старая ванна с липкостью лежала на спине, верхняя половина слегка приподнята, руки безжизненно лежали рядом с ней, поверх одеяла, вероятно, сшитого за бесценок каким-нибудь беженцем, еще более старым, чем сама Метательница Теней.
  
  Я изучал ее руки. Они были слегка деформированы, как при артрите. Хроническая боль могла бы объяснить, почему она всегда была капризной. Теда и ему подобных, а также магических целителей того качества, которое доступно человеку со статусом Констанции, могло оказаться недостаточно, чтобы победить эту суку. Это была одна из тех вещей, которые могут быть невосприимчивы к колдовству.
  
  Некоторые вещи просто от природы устойчивы, и некоторые люди тоже. Пенни немного умеет. Некоторые металлы и минералы презирают колдовство или даже сводят его на нет. Железо и серебро - самые известные.
  
  Все еще пребывая в замешательстве, Барат спросил: “Где Кеванс?”
  
  Я пожал плечами. “Я ее не видел”.
  
  Тед сказал: “Мы никого не видели. Никто не открыл дверь. Она должна быть здесь?”
  
  Обеспокоенный Барате сказал: “Киога должен. И месить, и колотить”.
  
  “Они посох?”
  
  “Машего и Башир. Да. Они живут здесь. Они никогда никуда не выходят ”.
  
  Они пошли к Страфе, чтобы помочь с поминками, но я справился. Их странное, похожее на труп телосложение, обильные ритуальные шрамы и религиозные татуировки были бы социальной обузой - если бы они не надевали какую-нибудь серьезную маскировку.
  
  Они не были карентийцами. Метательница теней привезла их домой из зоны боевых действий. Они были мужчиной и женщиной, мужем и женой, но я не был уверен, кто из них кто.
  
  Барате вскочил слишком быстро. “Мы должны... . Дерьмо!” Он пошатнулся и замолчал.
  
  “Что?”
  
  “Моя маленькая девочка - гений, Гаррет. Но ты же знаешь, что у нее нет ни капли здравого смысла”.
  
  “Я не могу с этим спорить. У меня есть шрамы, подтверждающие это. Но она хороший ребенок. Она просто... ”
  
  “Она ныла о том, что ей приходится сидеть взаперти. Она просто не может провести связь между тем, что случилось с ее матерью, и тем, что могло случиться с ней. Для нее все это нереально. Здесь этого не может случиться. ”
  
  В этот момент левый указательный палец его матери дернулся. Четверть дюйма, последний сустав на пальце. Я начал рассказывать Теду, но он уже смотрел на это, широко улыбаясь.
  
  Барате тоже этого не упустил.
  
  Тед приподняла веко. Мы все наблюдали, как ее зрачок реагирует на свет. Тед пробормотал: “В высшей степени превосходно”.
  
  Я сказал Барате: “Если Кеванс ушла, она, вероятно, отправилась на поиски Кипа”.
  
  “Я ненавижу повторяться”, - сказала Альгарда. “Но она должна понять, что ей никогда не победить рыжеволосую девушку”.
  
  Я не мог сказать ничего обнадеживающего. Кип был тверд, как гранит, когда осознал, что Кеванс не только его лучший друг, но и живая, дышащая, чувствующая девушка женского типа.
  
  “Ты действительно волнуешься? Со мной несколько крысоловов. Они могли бы выследить ее ”.
  
  Я ожидал, что он отмахнется от меня. Он был гордым человеком, упрямым, когда на него не давила Констанс, вероятно, считал, что должен сам решать все свои проблемы. Он удивил меня. “Ты мог бы это устроить? Дорого ли это будет стоить? Может быть, я мог бы заставить их постоянно вертеться вокруг нее. ”
  
  “Стоимость? Я не знаю. Я должен спросить. Ты уверен?”
  
  “Мы потеряли Страфу. Мать. . Возможно. Я бы не выдержал, если бы Кеванс. . Конечно, я уверен. Я хочу полет ангелов-хранителей. Как ты называешь банду ворон? Убийство? Это то, чего я хочу. Убийство черносотенных ангелов-хранителей, жаждущих человеческой плоти ”.
  
  “Я не уверен, что люди-крысы могут соответствовать такому уровню ожиданий”.
  
  Он ухмыльнулся. “Тогда они могут просто болтаться рядом, куда бы она ни пошла. Она не заметит, если они не будут махать руками и кричать”.
  
  “Я поговорю с долларовым Дэном”. Дэн, конечно, согласился бы на это, но он не был бы неразумным. Он увидел бы шанс установить ценную связь.
  
  Никогда не помешает иметь Метателя Теней у себя в долгу.
  
  “Доктор, я хотел спросить, но отвлекся. Может быть, недостающая половина той сломанной ссоры находится внутри Злой Мин?”
  
  “Что?”
  
  Мерзкая старая колдунья снова дернулась.
  
  Тед снова ухмыльнулся.
  
  “Вот что я думаю”. Но прежде чем прыгнуть, я спросил Барате: “Прав ли я насчет того, что вы использовали топографические карты, чтобы вычислить, где должна была находиться баллиста, чтобы произвести этот выстрел? Их не могло быть больше одного, верно?”
  
  “Да и да. Должно было быть заклинание отвода глаз, скрывающее и баллисту. Ты не можешь сбить кого-нибудь с помощью чудовищного двигателя, и никто тебя не увидит, если только ты не применяешь какое-нибудь мощное колдовство сокрытия. ”
  
  “Именно так я и думаю. Итак. Тед. Я предполагаю, что волшебники-криминалисты так и не нашли этот болт, потому что он внутри Мин. И это потому, что Мин была настоящей целью, а Страфа была сопутствующим ущербом ”.
  
  “Что?” Тед и Барат сказали это в идеальной гармонии а капелла.
  
  “Смотрите. Кто-то стреляет в Мин. Болт, возможно, попадает в ключицу, ломается, и половина наконечника рикошетом попадает в Страфу ”.
  
  Метательница теней снова дернулась, теперь забавным пальцем левой руки. Барат сказал: “Это может соответствовать фактам, но мне кажется, что это неправильно”.
  
  Сам я так не думал, но только потому, что хотел, чтобы смерть Страфы означала нечто большее, чем просто “дерьмо случается”.
  
  Тед сказал: “Ты найдешь демона, а я посмотрю поближе. Я думал, рана была сквозной, но это было то, что я ожидал увидеть”.
  
  “Мы найдем ее”, - пообещал я.
  
  Барат откинулся на спинку толстого стула. “Иди посмотри, как прикрыть Кеванс”.
  
  “Считай, что дело сделано. Как ты думаешь, Машего и Башир могли бы навестить Мертвеца?”
  
  “Нет. Не потому, что он такой, какой он есть. Я бы не стал их предупреждать. Но они не выйдут на улицу, пока мама лежит. . ” Ему пришло в голову, что их нет дома прямо сейчас. “Они этого не сделают. Я уверен”.
  
  “Я понимаю”.
  
  
  44
  
  
  Все крысолюди, кроме Долларового Дэна, были на задании. Ну, Дэн тоже был на задании, но я был его заданием. Мы с доктором Тэдом сидели на ступеньках крыльца Метателя Теней. Ранее был флирт с солнечным светом, но теперь снова было пасмурно, и я ожидал дождя. Танфер был замкнут в этом цикле.
  
  Мы с Тедом играли с собаками. Дэн стоял рядом, выглядя обделенным. Дворняги еще не прониклись к нему теплотой, что было неудивительно. И он точно не жаждал собачьей ласки. Мы с Тедом мало разговаривали, но мы пытались понравиться друг другу из-за или вопреки тому, что в нашей жизни была Страфа Альгарда. Мы говорили обо всем, что имело значение, скрывая свое истинное "я", каждый пытался узнать что-то интересное о другом.
  
  Доллар Дэн внезапно стал выше ростом, у него внезапно улучшилось настроение, как будто все, что он ценил, только что начало сиять.
  
  “О... Ах”, - заметил я на тайном наречии утонченного современного философа.
  
  Паленая прошла через пешеходные ворота в безвкусный палисадник Метательницы Теней. Пенни следовала за ней, нервничая, тараща глаза, на удивление хорошо одетая. Ее стиль вызвал фискальную тревогу. Интересно, когда они с Паленой успели сойтись?
  
  Пенни отвлеклась на цветочные клумбы, на которые я раньше не обращал внимания. Обычно такие вещи неуместны. Я спросил: “Тед, у Констанс есть садовник?" Может быть, мне стоит поговорить с ним. ”
  
  Тед рассматривал цветы. Его взгляд неловко задержался на Пенни. “Я никогда их не видел. Но я не провожу здесь так много времени. Я полагаю, у нее должен был бы быть такой, не так ли?”
  
  Голос с акцентом произнес: “Она сама занимается садом с помощью Башира и меня”.
  
  Машего была дома. Бесшумная, как полуночная смерть, она двинулась следом за нами. Она - к тому времени я был уверен, что Машего была именно она - пошла дальше. “Мы пытаемся не отставать, но, как вы можете видеть, без ее руководства мы теряем позиции”.
  
  Я вообще не мог этого понять. Но все, что я знаю о растениях, фермерстве, садоводстве и тому подобном, это то, что у меня черный палец чемпиона. Крабграсс и кудзу умирают, когда я хочу, чтобы они выросли.
  
  Машего спросил: “Кто эта девушка? Она довольно симпатичная. Несколько стратегических татуировок превратили бы ее в настоящую сердцеедку ”.
  
  Я искренне надеялся, что татуировки никогда не войдут в моду. Одного взгляда на Констанс Альгарду было достаточно, чтобы понять, что любого, кто овладеет боди-артом, ждет ужасное будущее.
  
  Паленая любезно дала Доллару Дэну минутку подождать, пока я объясню насчет Пенни. Закончив с этим, я сказал Машего: “Если хочешь, я могу найти кого-нибудь надежного, кто поможет с садом”. Я думал о Плоскоголовом Тарпе. У этого человека удивительные способности.
  
  Как только я обратила на это внимание, сад начал разрастаться прямо на мне. Он был не просто красивым и идеально ухоженным; растения и насаждения были разбиты художественно. Именно это привлекло внимание Пенни.
  
  Итак, в десятый раз с тех пор, как я связался со Страфой, мне пришлось пересмотреть свою оценку члена ее семьи.
  
  Машего сказал мне: “В этом нет необходимости, сэр. Мастер Барате договорился о помощи на неполный рабочий день”.
  
  “Конечно”. Люди, которые внушили бы ему доверие. “Достаточно хорошо. Итак, Паленая, верное сердце. Ты выследила меня. Это важно?”
  
  “Критично? Я сомневаюсь в этом. Просто сообщение об общем успехе. Скрывающийся Фельске взят под стражу. Использование достаточного количества красных футболок может свести на нет любое индивидуальное преимущество ”.
  
  Я вопросительно поднял бровь.
  
  “Таким образом, Элона Муриат тоже была обнаружена и окружена. Она тоже должна быть сейчас на пути в Аль-Хар ”.
  
  Скрытое самодовольство говорило о том, что она считала себя ответственной. Точно так же что-то в позе Доллара Дэна говорило о том, что он не был так уверен, что всем этим должен гордиться человек-крыса. Крысиный народ и закон были естественными врагами.
  
  Паленая подмигнула ему, затем наклонилась и начала чесать Брауни за большими висячими ушами. Брауни не только терпела это; она потянулась к этому. Если бы она была кошкой, то замурлыкала бы.
  
  Пять секунд спустя все шавки, кроме любимицы доктора Теда, были в любовной схватке.
  
  Брауни отступила и подошла, чтобы посидеть на страже рядом со мной, предоставив своим солдатам предаваться их удовольствиям.
  
  Доктор Тед заметил: “Собаки - одно из благ, данных нам богами. Мы всегда более расслаблены и довольны, когда они рядом”.
  
  “Я не любитель собак по натуре. У меня никогда их не было. Но я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  Мои замечания, казалось, удивили и Теда, и Брауни. Выражение лица Теда было почти жалостливым. Лицо Брауни, с поправкой на собачий характер, выглядело как серьезное замешательство.
  
  Я сказал Синдж: “Дэн отправил несколько человек на выслеживание. Мы, по сути, бездельничаем, пока что-нибудь не услышим ”. Я рассказал историю.
  
  “Злая Мин просто встала и побежала за этим?”
  
  “Она притворялась достаточно хорошо, чтобы одурачить его”. Я указал на Теда. “Но я почти уверен, что она не могла по-настоящему бегать”.
  
  Тед согласился. “Она потеряла много крови. Она не смогла далеко уйти”.
  
  Он был отвлечен.
  
  Пенни тоже начала играть с собаками. Они ей действительно понравились. Она полностью завоевала сердце Второго номера, рассказывая о великолепии сада Метателя теней. Она была вдохновлена попробовать заняться садоводством на нашем крошечном заднем дворе дома. Я подумала: "Удачи тебе в этом". Эти несколько квадратных ярдов были пустыней, где погибали сорняки.
  
  Доктор Тед и Машего оба посмотрели на Пенни с признательностью, равной той, которую девушка выразила за цветы.
  
  Паленая подмигнула мне, забавляясь тем, что у меня в голове, должно быть, происходит с папочкой. Она, вероятно, строила хайку о карме.
  
  Пока они были у меня и я думал об этом, я попросил доктора Теда и Машего сходить к моему партнеру.
  
  Ни один из них не отказался, хотя Машего, вероятно, понимал риск. Я почувствовал сильное нежелание. Доктор Тед, однако, просто поинтересовался: “Должен ли я держаться подальше от Констанс так долго?”
  
  “Время будет в путешествии. Олд Боунз - умный интервьюер. Он попадает прямо в суть дела. И он мастер находить подсказки и связи, о которых ты и не подозреваешь.”
  
  Тед спросил, как пройти. Я объяснил им, учитывая, что Машего я это сделал. Она не хотела вмешиваться, но боялась, что отказ выставит ее виноватой. В чем-то.
  
  
  45
  
  
  Киога Сторнс пробежал через пешеходные ворота, остановился в дюжине футов от них, удивленный толпой. Он выглядел несчастным из-за несчастья, которое пришло с ним, а не из-за того, что он влился в толпу.
  
  “Барат здесь?”
  
  “Он наверху со своей матерью”, - сказал я. “В чем дело?”
  
  “Лунный свет. Ее похитили. Возможно, убили. Но, возможно, они хотели Лунный Мор и взяли не ту сестру ”.
  
  “А?” Тогда я заметил, что он был весь мокрый, в пятнах грязи, а его одежда сильно поизносилась. “Они тоже охотятся за тобой?”
  
  “Э-э... Черт. Может быть и так. Я никогда об этом не думал. Если бы они ударили по нам десятью минутами раньше, они могли бы получить и Bonegrinder. Он сбежал, потому что один из его внуков пришел за ним. Чрезвычайные семейные обстоятельства. ”
  
  Паленая посмотрела на меня. Пенни посмотрела тоже. Они ждали, что я буду делать, по разным причинам. Я спросил Паленую: “Хочешь начать?”
  
  “Я уже в пути”. Она начала двигаться.
  
  Киога выпалил: “Эй! Что это значит?”
  
  “Она вернется по твоему следу туда, где это произошло. Затем она последует за Лунным Светом, запах которого она помнит по следам Страфы. И она будет очень осторожна, чтобы не привлекать внимания ”. Это я сказал громко. Я не хотел, чтобы она это пропустила. Она махнула рукой в жесте “да, да”.
  
  Пенни и Доллар Дэн решили, что хотят присоединиться. Я закричал. Пенни остановилась, сердито посмотрев в ответ на вмешивающегося старпера. Доллар Дэн проигнорировал меня, и Паленая не послала его убираться ко всем чертям.
  
  “Что ж”, - заметил Киога. “Что ж. Это было интригующе”.
  
  Доктор Тед начал осматривать его и промывать ссадины, одновременно проводя более тщательный осмотр Пенни.
  
  Я стиснул зубы.
  
  Девушка не была отвратительной, но. . В основном, я просто привык к тому, что она путается под ногами, считая ее любимой дочуркой Покойного.
  
  Киога проворчал: “Я собираюсь жить, Тед! Позволь мне пойти к Барате”.
  
  “Барат пришел повидаться с тобой”.
  
  Действительно, он прибыл, предупрежденный Машего. Киога подробно рассказал свою историю. Мы внимательно слушали. Барате задал вопрос, который сразу же пришел мне в голову. “Почему там была Мариска, а не Тара Чейн?”
  
  “Не уверен. Что-то связанное с тем, что Таре Чейн нужно было быть где-то в другом месте. У ее младшей дочери был первенец ”.
  
  Вау. Жители холмов могут волноваться по поводу тех же вещей, что и реальные люди.
  
  Киога сказал: “Ты знаешь этих двоих. Они считают, что они взаимозаменяемы с остальными из нас. Даже если они все время враждуют”.
  
  Внезапно я понял, что мы со Страфой никогда не увидим собственных внуков. . Я отбросил это. Это могло поглотить меня. “Барат, это одна из причин, по которой я здесь. . Чуть не забыл. . Я надеялся, что Констанс хоть немного соберется с мыслями, потому что. .” Я объяснил, чему мы научились в Flubber Ducky и у Тривиаса Смита. “Это твердая, подлинная зацепка”.
  
  Киога был разочарован, потому что мои запоздалые новости превзошли его. Тем не менее, он был воодушевлен. “Костегрыз или Лунный упадок - любой из них может сделать трассирующий луч, который можно спрятать в рукояти меча”.
  
  “И мама какое-то время не будет готовить ничего, кроме как какашек”, - сказал Барат. “Ты доверяешь этому смиту, Гаррет?”
  
  “Не совсем. Нет причин для этого”. Но я не всегда был уверен в себе. Ты становишься циничным в рэкете, где все тебе лгут, большинство из них психопаты, и ты сталкиваешься с ними в худшие дни их жизни. “Но в последнее время у меня ни от кого не было такого хорошего предчувствия. Белинда проверит его биографию”. Я сомневался, что она найдет что-то мрачное.
  
  Я должен свести Тривиаса с Мертвецом.
  
  Паленая, ковыляя, вернулась, бормоча что-то себе под нос. “В конце концов, мне нужно что-то, чтобы выследить эту женщину. Я не могу отличить ее запах от запаха ее близнеца”. Конечно. Возможно. Или, может быть, она просто хотела потянуть время, чтобы присмотреть за Пенни.
  
  Долларовый Дэн выглядел несчастным. Потребовалось всего несколько мгновений, чтобы понять, что Паленая передумала брать его с собой.
  
  Киога выглядел смущенным.
  
  Я пообещал ему: “Она действительно лучшая. Но даже у нее есть пределы. Если мы запустим ее до того, как снова пойдет дождь, она найдет Лунный свет ”. Впрочем, это должно продлиться до вечера.
  
  “О... Хорошо”. Киога позволил Паленой отвести его в сторону. Он рассеянно поглядывал на Пенни. Язык тела Пенни предполагал, что она знала, но не особенно осознавала его пристальный взгляд.
  
  Барате подозвал Долларового Дэна, чтобы спросить, что потребуется, чтобы окружить Кеванс тучей свирепых крысолюдей.
  
  Машего наклонился и прошептал: “Не беспокойтесь на счет мастера Киоги, сэр. Он никогда бы не предпринял ничего подобного”.
  
  Барат подслушал. “Верно, Гаррет. В любом случае, это не то, что ты думаешь. Что его заводит, так это то, что она абсолютно похожа на Скатуру в том же возрасте, раз носит этот наряд ”.
  
  “Кто такая Скатура?”
  
  “Его жена. Она умерла давным-давно. Я сам нахожу сходство сверхъестественным ”. Он так пристально рассматривал Пенни, что мне снова стало не по себе. У Барате Альгарды действительно были недостатки в отношениях с женщинами. “Есть ли шанс, что между ними может быть какая-то связь?”
  
  Я не мог понять, как это сделать. “Сомневаюсь. У нас есть чем заняться”.
  
  “Да. Мы хотим. Тед. Еще раз взгляни на маму, прежде чем мы уйдем. Расскажи Машего и Баширу о чем-нибудь особенном, что им нужно сделать. А как насчет тебя, Гаррет? Хочешь проведать ее еще раз?”
  
  Мы? “Ну...”
  
  Доллар Дэн объявил: “А вот и Огненный Эсте, что означает, что мы сейчас услышим кое-что о Vicious Min”.
  
  Человек-крыса топтался у пешеходных ворот, не уверенный, должен ли он пройти вперед без специального приглашения. Доллар Дэн нетерпеливо поманил меня. Я поддержал его.
  
  Этот Эсте был для меня в новинку. Он оказался заикой. Это ухудшалось в присутствии людей, которых он не знал. Ему потребовалось несколько минут, чтобы рассказать нам, что предсказал Доллар Дэн.
  
  “Что ты думаешь?” Спросил Барат, поскольку план состоял в том, чтобы сходить к Мунблайт и рассказать о ее сестре и следящих вставках для мечей. За это я предпочел ее Костегрызуну.
  
  “Этот человек жуткий”, - признал Барат. “В этом его особое обаяние. Не принимай это на свой счет”.
  
  “Если ты думаешь, что у него получится лучше, я положусь на твою мудрость”.
  
  “Нет, это Лунный упадок. Из-за профессиональной хватки, а не личности”.
  
  Проницательность? Это было из лексикона Мертвеца.
  
  Альгарда ждал дальнейших замечаний. У меня их не было. Как и у кого-либо другого. Он добавил: “Она тоже может быть причудливой”.
  
  “Правда? Ну. . Она должна вести себя на свой возраст. . Что? Что я сказал?”
  
  Пенни хихикнула, прикрывшись левой рукой. Она указала обвиняющим пальцем, тоже левой рукой.
  
  Да. Она была левшой. Как и многие артисты.
  
  “Девочка, ты мне больше нравилась, когда боялась меня”.
  
  Она все еще была такой, чтобы не подшучивать.
  
  Однако в ее словах был смысл. Мне не хватило стиснутых зубов и стального взгляда. В воздухе было двадцать предметов, и я их не контролировал. Я позволял всему происходить, в то время как должен был вышибать двери.
  
  Если бы у меня только была хоть какая-то идея, с чего начать бить ногами. .
  
  Никто не смог бы сейчас справиться лучше меня. Метатель теней был в коме. Мертвец все еще был мертв - хотя у него были люди, которые искали возможные двери. Аналогично, Белинда, Морли и режиссер Релвей.
  
  Тем не менее, я чувствовал себя бесполезным.
  
  Барат похлопал меня по тому месту, которое Белинда превратила в пудинг от синяков. “О чем ты думаешь?” Я сдержала крик, превратившись в девичий лай.
  
  “Я пытаюсь разобраться со всем этим хаосом”.
  
  Насколько умно это было - связывать лошадей и устраивать бедлам?
  
  Он продолжал в том же духе. “Тебе следует укрыться в безопасном месте и руководить всем оттуда”.
  
  Возможно, это разумный ход, но я нахожу его эмоционально бесплодным. “Я не знаю, как сидеть. Мне нужно кое-что делать”.
  
  “Бегать кругами, размахивать руками и кричать. А потом быть убитым. Это наверняка поможет ”.
  
  Я мог бы честно возразить: “Это почти всегда срабатывало. За исключением части "Быть убитым". Если стучать по чему-нибудь достаточно долго и громко, плохие парни попытаются что-нибудь с тобой сделать. Тогда ты прижмешь их к ногтю. ”
  
  “Если только они не будут достаточно умны, чтобы схватить тебя до того, как ты узнаешь об их присутствии. Как ты думаешь, сколько времени это займет на этот раз?”
  
  “А?” Я надулся, как большая старая жаба-подхалимаж, готовый возразить: посмотри на меня, я все еще стою после всех этих лет! Но совсем недавно, сегодня утром, мне невероятно везло.
  
  Даже у Брауни был комментарий, тихое собачье поскуливание. Она прислонилась к внешней стороне моего правого бедра. Да. Я начал чесать уши.
  
  Эти звери выборочно разводили нас на протяжении тысячелетий.
  
  Осознание: я почти полностью завишу от друзей в управлении частью своей жизни. Я не могу справиться с этим в одиночку.
  
  Старые кости могут утверждать, что, хотя люди и не являются насекомыми-ульями, они социальные животные, которым нужно принадлежать, чтобы нормально функционировать.
  
  “Он был в некотором роде одиночкой”.
  
  “Никто не знал его очень хорошо. Он в значительной степени оставался сам по себе ”.
  
  “Он всегда казался хорошим парнем, тихим, но у него никогда не было друзей, которых я когда-либо видел”.
  
  Соседи, когда красные волчки начинают вытаскивать тела наружу.
  
  Но еще более жестоко, когда они вытаскивают замученных девочек из их неглубоких могил, а парень, показывающий им, где спрятаны его игрушки, - хороший семьянин, пятеро детей, дьякон в церкви.
  
  Боль пронзила мою правую руку. На полсекунды я подумал, что это Тот Самый Большой, который прилетел на пару десятилетий раньше, чтобы воссоединить меня с моей любимой. Потом я понял, что не та рука, и заметил, как Пенни Дредфул отступает, встревоженная и самодовольная одновременно.
  
  Она нанесла удар с военной точностью.
  
  “Какого черта? Зачем ты это сделал?”
  
  “Ты снова ушел в себя. Паленая говорит, что мы не хотим тебя потерять. Она сказала мне не позволять тебе распускаться. Делай все, что потребуется, сказала она ”.
  
  У всех была свирепая ухмылка, включая Машего, но за исключением людей-крыс, которым не хватало ухмылок только потому, что они не были созданы для ухмылки. Они выражали свое великое веселье, шевеля усами, таким смехом, который у человека выглядел бы так, будто кто-то подавился куриной костью.
  
  Часть меня хотела посадить ребенка к себе на колени и заняться греблей, но предполагается, что я слишком взрослая, чтобы поддаваться импульсу. Кроме того, это наверняка было неправильно истолковано, и за пределами этого я бы ничего не добился. Пенни завоевала много сердец одним ловким ходом.
  
  Она также отвратительный внутренний боец.
  
  Скрытая история моей жизни. Всегда был игрушкой в руках женщин.
  
  Даже сочувствие Брауни было чисто формальным.
  
  
  46
  
  
  Итак, мы были там, недалеко от места, где залег на дно Порочный Мин. Предположительно.
  
  “Что за помойка”. Доктор Тед пригласил себя после последней проверки Метателя Теней. И это была помойка. И я подумал, не стоило ли мне сначала посетить Мунблайт.
  
  Я присоединился к Пенни, Барате, Машего, Доллару Дэну и его войскам в согласии с Тедом. Только хенкрата Файра там не было, чтобы высказать свое мнение. Он вернулся в штаб-квартиру Джона Стрейча, чтобы собрать информацию об убийстве крысолюдей, которые будут охранять Кеванс, как только ее местонахождение будет установлено.
  
  Я проворчал: “Ага. Хуже я никогда не видел”.
  
  Это была кирпичная кладка с половиной крыши, большая часть дерева была ободрана, чтобы сгореть, а металл украден, чтобы продать на металлолом. Я был удивлен, что сами кирпичи не были вывезены.
  
  Барат предположил: “Должно быть, было сделано что-то, чтобы отпугнуть мародеров”.
  
  Я не видел разбросанных вокруг обесцвеченных костей. Защита должна быть умеренно тонкой. “Если Мин действительно живет здесь, этого может быть достаточно. Я бы не связывался с ней, если бы не было необходимости”.
  
  “Возможно”, - признал Барат. Но это означало, что Мин пробыла там некоторое время, что, в свою очередь, означало, что она не могла быть недавней иммигранткой из царства демонов.
  
  Собаки не хотели подходить ближе.
  
  Я сказал: “Мы уже видели подобное место раньше”.
  
  Барат кивнул. “Где дети проводили свои эксперименты с жуками”.
  
  Это произошло в заколдованных руинах с потайными подвалами под ними. Кип, Кеванс и банда занимались такими общественно полезными делами, как создание гигантских жуков. Как будто тараканы, которые у нас уже есть, достаточно большие, чтобы перекидывать маленьких детей через спину и убегать, недостаточно великолепны.
  
  Я объяснил для остальных. Дэн предположил: “Я чувствую преувеличение”.
  
  “Может быть, и немного. Но спросите кого-нибудь, кто там был. Те жуки были больше, чем эти дворняги ”.
  
  “И я не буду спорить с тобой, Гаррет. Я слышал подобные заявления от других. К сожалению, я пропустил это ”. Он посмотрел на Пенни.
  
  Она кивнула. “Они были большими. Это было страшно. Я так рад, что эти дети не сделали гигантских пауков ”.
  
  Барате усмехнулся. “Часто слышимое мнение. Можете ли вы представить, что верблюжий паук или банановый паук подпрыгивали так же сильно, как те другие жуки?”
  
  Мы все воспользовались моментом, чтобы выразить благодарность.
  
  Гигантские пауки, должно быть, какой-то универсальный человеческий кошмар.
  
  Дэн сказал: “Я слышал, что некоторые из этих жуков были неплохо съедобны”.
  
  Половина людей в мире, даже если они на самом деле не люди, похожи на наполовину наполненный стакан.
  
  Машего спросила: “Это твое намерение тянуть время и предаваться воспоминаниям бесконечно, или мы действительно что-нибудь сделаем?” Ее акцент усилился. “Меня действительно дома ждет работа”.
  
  Я не стал напоминать ей, что она была со мной по ее собственному настоянию.
  
  “То же самое касается и меня”, - сказала Пенни.
  
  Я воздержался от мелочного замечания о том, что никогда не видел, чтобы она много делала. Я действительно понятия не имел, какой вклад она внесла. Однако, поразмыслив, я усомнился, что Паленая или Дин позволят ей работать на халяву.
  
  Я спросил: “Барат? Мысли?”
  
  “Мы здесь. И она может стать только здоровее”.
  
  “Гм”. С другой стороны, я мог бы просто сообщить новости о ее местонахождении Гражданской гвардии.
  
  Однако у меня были вопросы, которые я хотел задать себе.
  
  Доллар Дэн предложил: “Вероятно, нам следует сделать это, пока еще светло и не начался дождь”.
  
  Отличное замечание. Мрак становился все гуще, хотя дождь продолжал прекращаться.
  
  Пенни рассказала о своих чувствах к нам обоим. “Это был долгий, очень долгий день”.
  
  Вряд ли это тоже скоро закончится.
  
  
  47
  
  
  Все тревоги оказались напрасными. Злая Мин была там, да. Но она была без сознания, измученная. Тед не мог заставить ее вздрогнуть.
  
  Пенни поразил меня очевидностью. “Мы должны передать ее Ему, пока можем с ней справиться”.
  
  И пока она была еще доступна. Я боялся, что она могла перенапрячься до такой степени, что могла умереть у нас на глазах.
  
  “О... О! Да! Нам нужно будет как-то перевезти ее ”.
  
  “Какой бы большой она ни была, нам понадобится повозка”, - сказал Барат.
  
  Тед добавил: “Желательно с пружинами”.
  
  “Итак. Люди. Рассредоточивайтесь. Посмотрите, что сможете найти ”. Это был не тот район, который я знал. “Тед, оставайся с Мин. Поддерживай ее дыхание. Не дай ей уснуть. Черт возьми, она уродина. Пенни, ты тоже остаешься. ”
  
  Естественно, она спорила.
  
  “Покопайся в ее вещах. Ты единственный, кто знает, как вести расследование. Ты узнаешь хорошие вещи, если увидишь их. Я помогу найти фургон ”.
  
  Она приняла мое утверждение, но не поверила мне. То, что я сказал, было правдой, но на самом деле я просто хотел уберечь ее от беды.
  
  Тогда я начал задумываться, не оставить ли мне ее на милость Теда.
  
  Черт возьми. Я должен был доверять ей. Она была большой девочкой. Она могла делать выбор. И другие мысли, проносящиеся мимо кладбища.
  
  Я должен был выйти на сцену. Насколько вероятно, что Доллар Дэн или Машего придумают универсал? Им не хватало внушающего доверия вида. А Барат был родом слишком издалека, чтобы иметь представление о том, как общаться с реальными людьми.
  
  Только. . Насколько это вероятно на самом деле?
  
  И Дэн, и Машего забили до того, как я получил первое преимущество, что привело меня прямиком к тому, что Дэну уже предлагал человек-крыса с мягкими связями с Джоном Стрейчем.
  
  Машего нашел возчика из старой англии, который был готов работать по ночам.
  
  На самом деле все дело в том, кого ты знаешь. Я никого не знал там, в тени трущоб Басти.
  
  Мы выбрали фургон человека-крысы, потому что у него была более длинная кровать. Сзади высовывался всего ярд Мин.
  
  Собакам не терпелось уйти. Они не могли перестать нервно рыскать и поглядывать на меня, словно недоумевая, почему я настаиваю на том, чтобы тратить время на то, чтобы болтаться там, где членов племени могут съесть.
  
  Как только мы посадили Мин в фургон - это было настоящее приключение, когда ее перевозили на все руки, - я спросил Теда: “Она, вероятно, проснется во время поездки?” До Макунадо-стрит было две мили. Дальше, если бы мы придерживались гладкого тротуара.
  
  Тед помогал Пенни загружать вещи, чтобы посмотреть позже. У Мин было много вещей, в основном барахла, некоторые из которых наводили на мысль, что ей нравилось изображать из себя девчушку, когда никто не видел.
  
  “Не могу сказать наверняка. Почему?”
  
  “Я надеялся, что смогу уговорить тебя остаться со мной и Баратом во время нашего визита в Мунблайт, пока Пенни и Дэн отвезут Мин туда, куда ей нужно”.
  
  Доллар Дэн объявил: “Доллар Дэн не пойдет туда, куда не пойдет Гарретт. Задача Доллара Дэна Джастиса - сохранить жизнь упрямому, несговорчивому и неблагодарному Гарретту, а не перевозить заключенных ”.
  
  Ой.
  
  Пенни хихикнула. “Ты заметил, что он ничего не упомянул о том, чтобы убедиться, что ты остаешься здоровым?”
  
  Тед не захватил с собой полного медицинского снаряжения, но у него был небольшой набор для экстренной помощи. Он пытался объяснить Пенни, как использовать какие-то химикаты и комок ваты, чтобы усыпить Мин, если она начнет приходить в себя. Она внезапно стала тупой как пень. В конце концов он решил пойти с ней, а не со мной. “Я отправлюсь к Метателю Теней, как только закончу с этим”.
  
  Ворчи, ворчи. “Ты делаешь это”.
  
  Тем временем Доллар Дэн поговорил по душам с владельцем фургона, который не доверял крысолюдям настолько, чтобы упускать из виду свое единственное средство зарабатывания на жизнь, несмотря на его собственную связь с организацией Джона Стрейча.
  
  “Здесь все готово”, - объявил Дэн.
  
  Я вздохнул, удивляясь, почему все всегда должно усложняться.
  
  Я знаю, почему некоторые парни становятся одиночками. Это все упрощает.
  
  
  48
  
  
  Скоро полностью стемнеет. Собаки нервничали и держались ближе, чем в более светлые времена. Они были далеко от знакомой местности, когда приближалось время наибольшей опасности.
  
  Как у бродяги, у тебя была только та защита, которую ты мог изобрести для себя. Темнота могла таить в себе опасности, которых дневные ходоки никогда не замечали.
  
  Немертвые дворняги? Щенки вампиров? Сомнительно. Но, возможно, ночные хищные громовые ящерицы. Громовые ящерицы стали редкостью в городе, но мы все еще иногда слышим о происшествиях за пределами оживленных районов, особенно ночью. Находят изуродованные туши, растерзанные чем-то большим, чем крысы.
  
  Паленая перехватила нас, когда мы приближались к Холму, вместе с остатком команды Доллара Дэна. Она была измотана, но пока не жаловалась. Она встала рядом со мной, ввела меня в курс всех успешных арестов. Одна Илона Мьюриат осталась угрюмо равнодушной к Дилу Релвею и отказалась от всякого сотрудничества. Престон Уомбл, с другой стороны, не мог заткнуться, несмотря на то, что ему почти нечего было сказать. На него снизошло прозрение. Он словно родился свыше. Он пытался привести своего партнера в соответствие с новыми законами и порядками жизни.
  
  Паленая спросила: “Ты ведь понимаешь, что за тобой наблюдают, отслеживают и изучают Специальные сотрудники, не так ли?”
  
  “Я не уделял особого внимания, но я не ожидаю, что буду работать в полном вакууме. Мы знаем, кто нанял brother Tribune?”
  
  Капля влаги упала мне на щеку. Дождь больше не собирался продолжаться.
  
  “Нет. Но они еще не угрожали ему водой с мылом ”. Она издала грубый звук, споткнувшись о нервную собаку, которая хотела держаться совсем рядом. “Режиссер хочет, чтобы вы работали, считая каждый вздох”.
  
  “Делаю за него его работу”.
  
  “Скорее, он хочет посмотреть, что ты поднимешь со дна выгребной ямы”.
  
  “А Кеванс? Есть что-нибудь о ней?”
  
  Это было именно то, что мы с Баратом предполагали. Кеванс отправилась на поиски Кипа Проуза. Она общалась с ним, пока хмурые взгляды и скука Киры не напомнили ей, что у нее есть обязательства в доме бабушки. Она оставалась равнодушной к собственной безопасности.
  
  Люди-крысы, которые сейчас наблюдали за ней, не привлекли никакого внимания.
  
  Они также сообщили, что у нее уже были другие наблюдатели, которых теперь прогнали.
  
  Их описание было расплывчатым, потому что исходило от людей-крыс, но оно было интригующим. Привлекательная пара подростков, девочка - мечта молодого человека, а мальчик - кошмар отца.
  
  Я обменялся взглядами с Баратом. Он сказал то, о чем я думал. “Чемпион и Смертный товарищ”.
  
  “Знаешь кого-нибудь, кто подходит под описание?”
  
  Люди-крысы сделали запахи лучше, чем визуальные эффекты. Запахи. . Нам нужно было бы разоблачить этих двоих.
  
  Как я мог бы привлечь этих двоих в объятия Режиссера?
  
  Другие следопыты определили, что маленькая блондинка и ее напарник перемещались между несколькими укрытиями на разбросанных крышах. Они умели исчезать не только визуально, но и носом, но не на неопределенный срок. Они не могли долго ускользать от решительной команды крысолюдей.
  
  Мы также определили Мунслайт, хотя степень ее невменяемости казалась сомнительной. Люди-крысы думали, что она была скорее вынужденной гостьей, чем пленницей, и, возможно, ее вообще не спутали с ее сестрой.
  
  Паленая высказала мнение: “Они будут проявлять почтение к любой сестре, которая у них есть. Любая порочность может вернуться тысячекратно, если их работодатель потеряет мужество или передумает”.
  
  Эта сторона нашей системы меня раздражает. Жертве могло и в голову не прийти расправиться с человеком, отдававшим приказы, если он занимал высокое положение, но горе его наемникам, которые занимались этим только для того, чтобы заработать на жизнь.
  
  “Гаррет?”
  
  “А?” Итак. Вот я и снова ушел, на этот раз стремясь к идеологии Релвея.
  
  Паленая предположила: “Есть и другая возможность”.
  
  “Что именно?”
  
  “Что они хотят удержать ее от вмешательства только в том случае, если они действительно думают, что у них Лунный Ожог”.
  
  “Это означало бы, что кто-то знает, что Мунблайт хочет саботировать турнир”. Тогда мне пришло в голову, что в данном случае не имеет значения, какой Мачткесс у злодеев. Любое из этих решений обеспечило бы рычаги давления и оставило бы Рихта Хаузера последним могущественным врагом Операторов.
  
  Было ли состояние Метателя Теней результатом враждебных действий?
  
  Я поделилась этой возможностью с Машего, который, казалось, становился все стройнее и менее навязчивым по мере того, как угасал день. “Я подумаю об этом”, - пообещала она.
  
  Как и я. И я бы попытался проанализировать умы, стоящие за турниром. У меня была надежда, которую я не считал даже слегка безнадежной: Операторы по своей природе, должно быть, не учитывают, даже презирают мистера Яростный прилив Света.
  
  Зверь Гарретт был, в конце концов, никчемным, питающимся снизу, обычным, как это бывает, кровососущим ничтожеством. Блоха.
  
  Бог или Боги, Находящиеся Наверху и Внизу, пусть их умы будут сосредоточены на таком образе мышления.
  
  На то, чтобы проглотить их, не потребуется много времени.
  
  Я споткнулась о Брауни. “Черт возьми, девочки! Рассредоточьтесь!”
  
  Собаки подчинились без энтузиазма и всего на несколько минут.
  
  
  49
  
  
  Заведение Мунблайт было на удивление непримечательным, учитывая ее положение в обществе. Это было небольшое двухэтажное здание на скромном участке, квадратное, с белой штукатуркой и зеленой отделкой, с зелеными ставнями наверху и зеленой черепичной крышей. Как и сама Тара Чейн, место, казалось, прошло свой расцвет и вот-вот должно было исчезнуть. Я сказал Барату: “Я ожидал чего-то более яркого”.
  
  “Тара Чейн Махткесс на самом деле немного робкая и неуверенная в себе личность”.
  
  Большая зеленая входная дверь распахнулась внутрь.
  
  Я спросил: “И ее сестра тоже живет здесь?”
  
  “Маришка, да. В других местах есть несколько младших сестер без особого таланта. Маришка и Тара Чейн делят верхний этаж. Они держатся подальше друг от друга. Они не ладят. Это восходит к тому времени, когда они были девочками, к ссоре из-за мужчины. Я не знаю наверняка, но это был либо мой отец, либо Киога. Или, может быть, оба. Предположительно, они были довольно распущенными. ”
  
  Я ничего не сказал, но отметил, что это было еще одно скандальное разоблачение, связанное с Альгардой. Любая старая интрижка должна была иметь место после того, как отец Барате женился на Констанции. “Там упоминалось о рождении внука”.
  
  Дэн и его команда быстро обнюхивали окрестности и выставляли часовых. Собаки столпились на свет. Паленая была безразлична ко всему, кроме собственной усталости. Я надеялся, что в конце концов мне не придется нести ее домой. Машего больше не было с нами, он отправился домой, к Метателю Теней.
  
  “Оба близнеца поженились. У Тары Чейн сразу же родился сын Хару. Хару не вернулся с войны. Он не был умен и не был талантлив. Он позволил уговорить себя попробовать что-то, выходящее за рамки его уровня мастерства. У него было две дочери, Харои и Хароа, младшая. Хароа родила ребенка. Она появилась после смерти Хароу. Таре Чейн нравится думать, что душа Хару продолжает жить в Хароа.”
  
  Я хмыкнула, впечатленная только тем фактом, что Мунблайт назвала всех своих детей с вариантами корня, означающего "драгоценный". Похожие трагические истории вы можете собрать по десяткам, если поищете.
  
  “У Маришки не было детей по собственному выбору после того, как она увидела, через что прошла Тара Чейн, рожая Хару. Маришка не известна своей бескорыстностью или тем, что добровольно терпит неудобства ”.
  
  “Что случилось с мужьями?”
  
  “Они повсюду как карьеристы, занимающиеся денежными переводами. Девушкам больше нечего с ними делать, кроме как платить им, чтобы они не путались под ногами”.
  
  Доллар Дэн дал мне знать, что он и его ребята готовы. Мы могли продолжать. Никто не почувствовал никаких неприятных запахов из дома. “Мне присмотреть за Паленой?” Спросила с тусклой надеждой.
  
  Паленая сумела покачать головой. “Я в порядке. Пока”. Обращаясь ко мне, она добавила: “Хотя, возможно, в конечном итоге ты отнесешь меня домой”.
  
  “Если мне придется. Если я не смогу найти кого-нибудь, кто купит тебя. Но кто понесет меня?”
  
  Барате сообщил мне: “Денверс становится нетерпеливым”.
  
  “Денверс”?
  
  “Мужчина Тары Чейн. Там, в дверях, впускает мотыльков и москитов, пока мы стоим и разеваем рот ”.
  
  “О, Тот парень”.
  
  Мы начали двигаться.
  
  Барате вернулась к “У младших девочек Махткесс нет таланта ... ”
  
  На дальней стороне Холма вспыхнул свет, опалив брюхо облака. Он померк, за ним последовал рокот детского грома. Несколько дождевых капель попали в меня, но связи не было. Ворчание стихло. Затем горизонт осветили вспышки, сопровождаемые грохотом, похожим на столкновение божественных мечей.
  
  Дэну не нужно было быть гением, чтобы заявить: “Это сражение чародеев!”
  
  Искры летели дождем, словно от праздничного фейерверка.
  
  Барат пробормотал: “Черт!” Остальные просто вытаращили глаза.
  
  Это продолжалось несколько минут. Свистки гражданской гвардии и частных сторожей пронзительно оглашали ночь.
  
  “О боже! Кажется, началось”. Мунблайт присоединилась к своему мужчине в дверях, лицо ее было бледным, глаза широко раскрыты. Она не была счастлива.
  
  Собаки столпились так близко, как только позволяли им Денверы. Они могли быть дикими, но у них были тысячелетние расовые воспоминания о совместной безопасности с двуногими в хижинах и пещерах.
  
  “Что это?” спросил Мунблайт.
  
  “Они боятся темноты”.
  
  Она подумала о царившем там волнении. “Сегодня вечером это было бы разумно. Впусти их в фойе, Денверс. Найди им что-нибудь поесть”. После недолгого раздумья она добавила: “И сопровождение тоже”.
  
  Доллар Дэн неохотно, но с облегчением ввел своих парней внутрь. Быть приглашенным в дом волшебницы было страшно, но оставаться снаружи могло обернуться гораздо хуже.
  
  Лунный Упадок выделил меня и Барате из толпы. “Пойдем со мной”.
  
  Я печально пожал плечами в сторону Паленой, чей оскорбленный взгляд превратился в немой призыв. Тара Чейн уже превзошла себя, чтобы угодить моим нечеловеческим спутникам.
  
  Паленой пошло бы на пользу потратить время на то, чтобы научиться обращаться с Долларовым Дэном. Она еще долго будет сталкиваться с этой проблемой, а другие мужчины-крысы захотят заявить о своих правах. Она была огромным призом.
  
  
  50
  
  
  Мунблайт привел нас в гостиную, где служанка накрывала стол на троих. На нем стояли бокалы, графины с вином и блюдо с кусочками сыра и колбасы. У меня потекли слюни. Я был зверски голоден. И напряжен. И мне было больно.
  
  За обычный месяц я побродил больше, чем обычно. И день еще не закончился.
  
  “Итак, почему ты здесь с толпой вместо... .” Она взглянула на Барата, решив выключить это в присутствии моего тестя. Барате Альгарда может стать неприятным, если его обидеть.
  
  “Работа мафии - поддерживать мне жизнь. Люди пытались делать со мной ужасные вещи. Я пришел задать несколько вопросов, узнать, не поможете ли вы с парой вещей, и сообщить вам, что вашу сестру похитили. Но я полагаю, вы об этом слышали. ”
  
  “У меня есть. Неприятный посетитель принес новости сегодня днем. Он сказал, что Маришке будет больно, если я продолжу пытаться саботировать турнир ”.
  
  Она, казалось, была довольна этим. Я подтолкнул: “И? Что еще?” Должно было быть что-то еще. Я должен был потащить ее снова посмотреть на Мертвеца.
  
  “Я пожелал ему удачи. Я сказал ему, что надеюсь, что им было весело. Я предложил несколько вещей, которые он мог бы сделать, в основном, типа "не бросай Маришку в заросли шиповника ". Ему не понравилось мое отношение. Он стал воинственным, поэтому я попросил Денверса поколотить его и запихнуть в мусорный бак на заднем дворе ”.
  
  Была ли она настолько уверена, что злодеи не причинят вреда Маришке? Или ей действительно было все равно? “Вы видели что-нибудь, что могло бы помочь нам опознать его?”
  
  “Я уже знаю, кто он. Нет. Подождите. Я знаю, кто он. Священник. Православный. Из собора в Квартале Грез. Я видел его там только издалека. Он никогда не замечал меня. Это был первый раз, когда я по-настоящему заговорил с ним. Он понятия не имел, что я видел его раньше ”.
  
  “А ты, будучи умной девочкой, не догадалась о нем”.
  
  “Да. Я умная женщина”.
  
  Должно быть, я начал светиться. Была ли тут связь? Священник. Страфа посетила священника в то утро, когда умерла. Мы все предположили, что это было связано со свадьбой. У нее с отцом Америго были проблемы. Но, возможно, она пошла к священнику, вызвав трудности другого рода.
  
  Я должен включить отца Америго в свой список собеседований. Или Покойника, еще лучше.
  
  Мне нужно было помнить, что Плеймет и Пенни не видели Страфу в Квартале Грез, что доказывало только то, что они ее не видели, но это наводило на размышления.
  
  “Есть ли шанс, что ты знаешь имя этого священника?”
  
  “Никаких. Но посещение собора в Чаттарии должно его возбудить. Его легко заметить. Или описать. У него огромный жировик ”. Она постучала себя по голове.
  
  Я хотел обменяться с кем-нибудь взглядами типа “Ага!”, но пришлось обойтись без этого. Барате не было рядом, когда упоминался жировик. Я позволил себе зло усмехнуться. “Я действительно верю, что она у нас есть!”
  
  Барат спросил: “Что у тебя есть?”
  
  “Оператор. Парень с толстожопым жировиком был одним из тех, кто заказал эти костюмы и мечи, которые мы собираемся заминировать ”.
  
  Тара Чейн смотрела на меня так, словно я только что засиял воющим безумием.
  
  “Извини. Послушай. Это еще одна причина, по которой я пришла к тебе”. В ее взгляде мелькнула надежда, но только на мгновение. “Кстати, что ты хочешь сделать со своей сестрой?”
  
  Лунный свет прожег Тару Чейн Махткесс насквозь. “Мы знаем, где ее держат? Хорошо. Пусть она маринуется. ”
  
  “Что сказать?”
  
  “Хорошо. Попросите кого-нибудь присмотреть. Люди-крысы были бы уместны. Я заплачу за их время. Но в противном случае пусть она посидит. Мы что-нибудь предпримем, если у нее все начнет разваливаться ”.
  
  “Это действительно то, чего ты хочешь?”
  
  “Я не против оставить эту тупую сучку тушиться”.
  
  Вряд ли это можно назвать милосердием по отношению к твоей сестре. Хотя не мое дело судить.
  
  Я был занят рассказом о Флаббере Даки и Тривиасе Смите, церемониальных костюмах и имитациях старинных мечей.
  
  “И вы хотите саботировать это оружие”.
  
  “Да. Нет. Не совсем. Черт возьми. . Это хорошая идея. Если бы ты мог починить это так, чтобы они просто сгибались, если ты попытаешься кого-нибудь проткнуть. . Тьфу. ”
  
  Я думал, что вслепую бросился в словесные зыбучие пески. Однако женщина была не в настроении играть с этим. Или у нее был не такой извращенный ум, как у меня. Она сказала: “Можно создать вставку в рукоятку, чтобы их можно было отследить. Что-то большее было бы огромной проблемой. Барат, как поживает твоя мать?”
  
  “Я настроен более оптимистично. Ее пальцы начали подергиваться. Тед говорит, что она, возможно, в курсе”.
  
  “Если она хотя бы наполовину в сознании, она вернется. Она слишком сильная и слишком упрямая для чего-то меньшего”.
  
  Барате кивнул. “Она не уйдет, пока не поквитается за Страфу, это точно”.
  
  Я решил, что нам следует вернуться к человеку, который пытался силой одолеть Мунфлайта. Довольно смело напасть на кого-то с высоты Холма. “Леди Махткесс ...”
  
  “Тара Чейн”. Она не жеманилась.
  
  Барат коротко кивнул, подняв брови. Он был удивлен. Мунблайт приняла меня в свою компанию.
  
  “Тогда Тара Чейн. Как только я закончу здесь, я отправлюсь домой. Я устал. Я доложу своему партнеру, а потом упаду в обморок. Но. . если есть какой-то способ заставить себя сделать это, не могли бы вы пойти со мной? Он мог бы добыть целое состояние информации из вашей встречи с этим человеком. .” Я остановился, уверенный, что зря трачу время. Однажды она позволила надругаться над собой, и это было слишком часто.
  
  Она встала. “Вы двое займитесь этим блюдом. Вы, должно быть, умираете с голоду. Я сейчас вернусь ”.
  
  Она вышла в фойе, с кем-то поговорила, я подумал, с Паленой. Может быть, и Доллар Дэн тоже, затем тишина, вскоре сменившаяся шепотом.
  
  Я спросил Барате: “Что ты думаешь?”
  
  “О чем?”
  
  “Обо всем в целом и о ней в частности”.
  
  “Тара Чейн. Она позволяет дружбе и совести, обычно пребывающей в спячке, влиять на образ, который она показывает миру ”. Когда я не ответил, он добавил: “Большинство жителей Холмов лучше, чем ты ожидаешь, если узнаешь нас”.
  
  Я промолчал. Он мог бы ударить меня, если бы я не согласился. И это проблема со злодеями. Чем лучше ты их знаешь, тем больше понимаешь, почему они такие, какие есть. На самом деле вы можете испытывать сочувственную реакцию.
  
  Это не значит, что вы все равно не должны крушить черепа и перерезать глотки. Вы должны иметь дело с монстром, который есть, а не с жертвой, которая была.
  
  Вернулась Тара Чейн. Она объявила: “У меня есть все, что мне нужно для создания the tracers. Хотя мне интересно, кого вы имели в виду, чтобы сделать следующее. У вас нет таланта. Он тоже этого не делает.”
  
  Я об этом не думал. Я взглянул на Барате. Он пожал плечами. “Я не думал так далеко вперед. Ты и Рихт Хаузер - все, что у нас осталось”.
  
  “Тогда, я полагаю, это должен быть я”.
  
  Я подумал, не следует ли мне проявить подозрения. Она была ужасно сговорчивой.
  
  Люди, которые с энтузиазмом сотрудничают, обычно оказываются ни к чему хорошему не годными. Они пытаются вас обмануть. Но, с другой стороны, Мунблайт был вовлечен в заговор против турнира еще до того, как нас со Страфой завербовали. И прошедшие с тех пор дни дали нам всем массу поводов для того, чтобы немного поработать, прежде чем Операторы приступят к производству.
  
  
  51
  
  
  Дождь пошел в виде мороси, лучше, чем я ожидал, но все же достаточно, чтобы сделать булыжники опасно скользкими.
  
  Барат направился к дому своей матери от Мунблайта. У него было дело и к ней, и к Кеванс. Остальные направились на Макунадо-стрит. Собаки были не в восторге от погоды. Они были бы счастливы постоянно украшать дом Мунблайта. Там была вкусная еда.
  
  Тара Чейн не была готова к удочерению.
  
  С другой стороны, Паленая справлялась сама.
  
  Доллар Дэн был разочарован.
  
  “Что это за запах?” Спросил я. Что-то скрывалось за всеми ароматами спелости, которые поднимаются во время дождя.
  
  Там был бледный туман с примесью чего-то вроде тонкого дыма. Я уловил нотки серы и чего-то металлического. Острые носы вокруг меня могли бы объяснить.
  
  Человек-крыса сказал: “Что-то связанное с тем колдовством из прошлого”. Воздух двигался не сильно, но он дрейфовал в том направлении.
  
  Дэн и Паленая согласились, но добавить было нечего.
  
  Наемный фургон стоял перед домом. Мин не было на борту. Владелец должен был быть внутри. Пенни и Тед тоже. Команда, казалось, была поражена глупостью большей, чем это обычно бывает в тупом и кровожадном племени лошадей. Они выглядели так, будто любой, кто хотел, мог просто увести их прочь.
  
  Только их тупое и ленивое шоу "каменные бочки" происходило перед домом, где жил Покойник.
  
  Я подумал, не использует ли Он их как приманку.
  
  Я проворчал: “Здесь воняет, как от мокрой лошади”. Я последовал за Паленой на крыльцо, она украдкой оглядывалась на случай, если Долларовый Дэн вдруг больше не сможет сдерживать свою страсть. Сомнительная забота, учитывая близость Мертвеца.
  
  Старые кости нас не тронул, но он был в сознании. Пенни точно знала, когда нужно открыть дверь. Она сменила стильный наряд на свой обычный потрепанный вид сорванца. Я слышал голоса из офиса Паленой, как и сама Паленая, которая подняла тревогу. Это была ее территория. Посторонним вход воспрещен, когда ее нет.
  
  Пенни сказала нам: “У Дина разогреваются картофельные сосиски”. Это, честно говоря, было то, что я больше всего хотел услышать в тот момент.
  
  “Это, немного пива, и я спущен с небес”.
  
  Паленая подняла облако пыли, спеша защитить свой участок. Я оказался на три шага позади.
  
  В ее кабинете находились Джон Стрейч, Плоскоголовый Тарп, его совершенно неромантичная соседка по комнате Вингер, Хеления из "Аль-Хар" и мужчина, которого я не узнал. Но доктора Теда не было. И где, черт возьми, был крысолюд, которому принадлежал фургон?
  
  Я предположил, что Злой Мин будет в соседней комнате, которая была моим кабинетом до того, как я вырос и ушел из дома.
  
  Вингер, который сейчас отяжелел, стал более изношенным и посиневшим, чем когда-либо, потешил мое эго, сообщив: “Ты выглядишь как дерьмо на палочке, Гаррет”.
  
  “Я чувствую себя хуже, чем выгляжу. Я так много не ходил пешком со времен учебного лагеря”.
  
  Я остался в дверях, наблюдая, как Пенни вежливо благодарит Долларового Дэна, широко намекая, что ему следует уйти, чтобы люди, которые жили здесь, могли переночевать. Я проверил Джона Стрейча. Его слух был достаточно хорош, чтобы следить за обменом репликами. Дэн не понял сообщения. Но затем он издал странный скрипящий звук, вызванный прямым прикосновением Мертвеца. После этого он, не теряя времени, убрался восвояси.
  
  Я почувствовал, как Старые Кости прокручиваются в моих воспоминаниях, подсказывая, что было бы неплохо завалиться спать. Завтра будет еще один долгий день.
  
  Тем не менее, я начал раздражаться на Saucerhead и Winger из-за того, что они не выполнили работу, которую мы им поручили.
  
  Его Перья показали мне сокращенную версию их приключений.
  
  Они были обязаны своими жизнями тому факту, что Дил Релвей был подлым психопатом, движимым непреодолимой потребностью знать и дальнейшим стремлением вмешиваться.
  
  Специальные выпуски следили за большинством моих ближайших сотрудников - вопрос государственной политики в наши дни, если верить Старым костям.
  
  Так или иначе, оба попали в трудное положение. Обоих спасла быстрая реакция охраны, заставившая их испытывать смешанные чувства по поводу вспышки нарушения закона и порядка.
  
  Оба праздновали, используя свое недавно выигранное время, чтобы попытаться опустошить мои пивные бочонки, прежде чем кто-то по имени Гарретт им помешал.
  
  “Я думал, ты пойдешь на попятную”, - сказал я Уингер. Она опозорилась из-за своего пьянства после того, как их пути с Джоном Сэлэвелием разошлись.
  
  “Черт, Гаррет! Сегодня я понял, что жизнь чертовски коротка, чтобы тратить ее впустую, пытаясь быть тем, кем ты не являешься. "Особенно, если это тот, кем кто-то другой хочет, чтобы ты был ”.
  
  Чувство, с которым я не был не согласен, хотя я начал понимать, что делать только то, что тебе нравится, в долгосрочной перспективе сделает жизнь неприятной. Ты сделаешь многих людей несчастными.
  
  Я спросил Джона Стрейча: “Ты узнал что-нибудь полезное?”
  
  “Почти ничего”.
  
  Пенни и Дин принесли еду. Паленая вытащила своего брата из-за стола, убрала беспорядок, чтобы освободить место для своего подноса. Я устроился на жестком деревянном стуле, положив свой поднос себе на колени. “Ничего? Это потрясающе”.
  
  “Это так. Но даже слухов нет. . Позвольте мне начать сначала. Помимо волнения в семьях, которых привлекли - а мы выявили только две из них, - существует информационный вакуум. Вне вовлеченных семей не ведется никаких дискуссий, в которых они не хотят участвовать, но боятся, что попытка игнорировать беспорядок может просто облегчить смерть их Чемпиона ”.
  
  Я повернулся к Хелении, уже поникшей под взглядом Паленой. “Почему ты здесь?”
  
  “Меня прислал режиссер”. Она отхлебнула из кружки, которая выглядела так, словно она держала ее в руках всю ночь.
  
  Потягивателям нельзя доверять. У них всегда есть скрытый замысел.
  
  “Почему?” После того, как она больше ничего не смогла сказать.
  
  “Быть связующим звеном”.
  
  Я сделала глубокий вдох, затем решила поберечь воздух. Я повернулась к незнакомцу. “Кто ты?”
  
  “Я с ней”.
  
  “Это необычное имя”.
  
  “Весельчак. Клют Мерримен. Капрал Отдела криминальной статистики. Дневной дозор. Я увязался за Хеленией ”.
  
  Пенни принесла складной стул. Я сердито посмотрел на нее. Она сказала мне: “Они были здесь, когда я вернулся домой. Накричи на Дина”. Она кивнула в сторону комнаты Мертвеца. “Или он”. Давая мне понять, что посетители были здесь по Его указанию. “Они помогли с Порочной Миной”. Теперь она кивнула в сторону маленькой комнаты по соседству.
  
  “Ах. А что случилось с парнем из фургона? И с доктором?”
  
  “В гостях через дорогу”.
  
  Джон Стрейч неловко пошевелился.
  
  Прямо сейчас для меня здесь ничего не было. Мертвец узнает все, что стоит знать, быстрее, чем я смогу. А мне нужно было поспать.
  
  “Народ, я, пожалуй, лягу спать. Как только доеду эти замечательные сосиски. Отличная штука, Дин”. Я подцепил вилкой последний маленький кусочек и помахал им, когда старик вкатил тележку в дверной проем. На тележке были кувшины с пивом и свежий чай. Интересно, когда мы приобрели тележку?
  
  Дин передал мне мою любимую кружку, получившую такой рейтинг из-за ее вместительности. “О боже! Выбери темную. Я пока воздержусь от траты времени на сон”.
  
  Weider Select Dark - хорошая штука. Действительно хорошая штука.
  
  Деловой разговор возобновился. Кроме того, что я задался вопросом, что Олд Боунз мог получить от Злого Мина, меня это мало волновало. Потребовалась всего одна вместительная кружка, чтобы высвободить мысли о Страфе, которые я подавлял в себе несколько дней.
  
  
  52
  
  
  Паленая была рядом с моей кроватью, вооруженная моей любимой кружкой. Она была наполнена лечебным черным чаем. Что-то проникло в мой все еще пульсирующий кокосовый орех, чтобы разбудить меня. Она исчезла после того, как немного ослабила боль.
  
  “Неужели я выставил себя полным дураком?”
  
  Она подняла руку, большой и указательный пальцы были едва разделены. “Близко. Но не совсем. Выпей это. Это из Колды. Тебе нужно поработать ”.
  
  Она достаточно долго не спала, чтобы пойти навестить Колду? Кажется, я припоминаю, как она сама с энтузиазмом поглощала тьму.
  
  Должно быть, это что-то, что она держала при себе, на всякий случай.
  
  Она сказала: “Ты оставил собак на улице без еды и воды”. Очевидно, это преступление, хотя я этого не понял. Собаки есть собаки. Их место снаружи.
  
  Я проглотил немного чая. Лекарство подействовало быстро. Колда знает свое дело. Но это не изменило моего отношения к дворнягам.
  
  “Ты просто не можешь так поступать, Гаррет. Ты принял на себя ответственность”.
  
  Я начал протестовать и спорить.
  
  Она переступила через меня. “Иди вниз. Нужно кое-что сделать”.
  
  Старые Кости слегка нетерпеливо коснулись меня.
  
  “А?”
  
  “Эта колдунья здесь со следами для кузнеца меча”.
  
  “Ха?” Снова, теперь с испуганным упх! позади. “Лунный упадок? Я не думал, что она когда-нибудь снова подойдет сюда ближе чем на милю ”.
  
  “Сам говорит, что на этот раз она вся в делах. Прошлой ночью на Холме кое-что произошло. . О! Ты тоже там был ”.
  
  Интуиция, возможно, подсознательно подпитываемая Мертвецом. “Все это вспышка”.
  
  “Очевидно. Он не посвятил меня в суть дела”.
  
  Интересно.
  
  Травы Колды сделали все, что могли, но слабая головная боль не проходила. У меня был некоторый опыт с феноменом похмелья. Этот день, возможно, не будет наполнен солнечным светом и радостью. Я начал это с традиционной клятвы никогда больше не совершать подобных глупостей до следующего раза. Я был слишком стар для этого дерьма.
  
  И мы все это слышали раньше. Пожалуйста, двигайтесь дальше. Наденьте удобную обувь.
  
  Он пытался напугать меня.
  
  Затевался грандиозный заговор. Пенни ждала, чтобы сыграть свою роль, у подножия лестницы. Она повела меня к кабинету Паленой, не допуская никаких задержек или обходных маневров. Мы встретили Дина, который шел с другой стороны. Он сказал, что доставил завтрак для меня и легкую закуску для нашего гостя. Проходя мимо, я заглянул в свой старый кабинет. Злая Мин лежала на спине на паре старых матрасов, совершенно растрепанная, в коме, вызванной Мертвецом. Моя попытка остановиться, чтобы посмотреть, провалилась. Пенни и Паленая обе подталкивали меня к этому.
  
  “Но чему мы научились у нее?” Мужественно спросил я. Хотя Паленая утверждает, что я ныл.
  
  Очень мало. Ее разум работает по-другому. Она справляется с ситуациями, переходя от наших способов мышления к своим. Ее состояние покоя, или основное состояние, совершенно чуждо. Я пытаюсь проникнуть в ее сознание, прослеживая одно воспоминание за другим.
  
  “Да ладно тебе!” Мое раздражение было направлено не столько на него, сколько на порочность вселенной, в которой я оказался в затруднительном положении. Если бы реальность была солипсистским пузырем, главному инженеру нужно было надрать задницу, пока он не соберется с мыслями.
  
  Возможно, она все-таки демоническая иммигрантка.
  
  Иммигрант. Верно.
  
  
  53
  
  
  Дин не приложил усилий, чтобы приготовить изысканный завтрак. Он приготовил что-то вкусненькое для того, что меня беспокоило, - предполагая, что я достаточно умен и мужествен, чтобы не добавлять все это печенье в густую сосисочную подливу.
  
  Мунблайт сказал: “Доброе утро, мистер Гаррет”, - чересчур жизнерадостно.
  
  Никто не должен быть бодрым так долго до полудня.
  
  Я пытался подавить кислоту, поднимающуюся у меня в животе. “Доброе утро, мэм”.
  
  На что никто даже бровью не повел. Она была здесь по делу. Она была одета по-деловому. Практичная обувь и одежда, подходящие для поездок верхом или пеших прогулок по лесу, все высшего качества, действительно предназначенные для грубого использования.
  
  Я набросилась на завтрак с большим энтузиазмом, чем казалось разумным, учитывая состояние моего похмелья, все время задаваясь вопросом, что у старой девы на уме.
  
  Она сказала мне, что. “Я присоединюсь к вам сегодня, мистер Гаррет, чтобы убедиться, что с вами ничего не случится”.
  
  Вау. Кроме Страфы, в силу обстоятельств, у меня никогда не было телохранителя типа Хилла с тяжелым ударом. Прохладный. Вроде того. Но пугающая.
  
  Паленая налила мне еще густого черного чая "Колда" и постучала по краю моей кружки, давая понять, что у меня нет выбора.
  
  Все хотят быть моей мамой. Даже Дин.
  
  В сосисочной подливке было больше специй. Без сомнения, еще один вклад Колды.
  
  Пенни принесла стакан охлажденной воды. Всегда разумно пить много воды после ночи, проведенной за обработкой доказательств того, что боги действительно любят нас.
  
  Я что-то буркнул в ответ Мунфлайт. Если Олд Боунз не прогнал ее, он, должно быть, думает, что ее компания была неплохой идеей. И защита моего эго была достаточно ослаблена, чтобы я мог тешить себя мыслью, что, возможно, было бы полезно не работать на сегодняшних убогих улицах в одиночку.
  
  Я столкнулся с Паленой. “Я так понимаю, это Морли...”
  
  “Как это иногда случается с твоими знакомыми, жизнь встала на пути выполнения его обязанностей няни”.
  
  Обидно. “Нянчиться” было не совсем ее фразой. Это было то, что она имела в виду, возможно, намекая на то, что мои друзья, возможно, чувствуют себя немного перегруженными работой.
  
  Это может стать проблемой, требующей решения. У моих друзей действительно есть своя жизнь.
  
  Вполне возможно, что Операторы также использовали скрытое влияние для создания отвлекающих факторов.
  
  “Эти психи могут быть настолько хорошо информированы и организованы?”
  
  Они могли бы быть такими. Сумасшедшие не означают глупости. Это не означает отсутствия гениальности в тактическом, стратегическом или организационном плане. Однако далеко не факт, что они манипулируют вашим окружением.
  
  “Я не уверен, что это поможет”.
  
  К концу дня у нас будет более определенная перспектива.
  
  Я понял это как то, что я снова буду вызывать огонь на себя, в то время как такие люди, как Вингер и Блюдцеголовый, Джон Стрейч и другие, будут бродить в сырости и темноте, пытаясь докопаться до правды.
  
  Я сделал последний горький глоток. Я понял. У нас был план. Схема. Чайлд Гаррет, похоже, был главным исполнителем. Может быть, Олд Боунз что-то придумал с Тарой Чейн, чтобы она танцевала между каплями дождя, играла в цыпленка с молнией, со мной.
  
  Она заметила: “Ты двигаешься быстрее и демонстрируешь лучший цвет кожи. Значит, чувствуешь себя лучше?”
  
  Я был. Немного. “Я могу управлять случайными линейными мыслями. Хотя до улыбок еще далеко”.
  
  “Улыбки? Нам не нужны вонючие улыбки”.
  
  Превосходно . Образы заполонили мою голову, начиная с моего маршрута, неровной линии, которая начиналась у дома и тянулась в основном на восток, к реке, прежде чем нырнуть на юг, в Квартал Грез. Посещение Аль-Хара не обязательно, но может быть полезным на тот случай, если кто-то там узнал что-то, чем он готов поделиться.
  
  Из визита Хелении не вышло ничего полезного. Присутствие бойфренда действовало удушающе. Не то чтобы в ее пустой голове было что-то полезное. Во всяком случае, Олд Боунз не хотел ничем поделиться. Я уверен, что он узнал что-то полезное о секретной работе Охраны. Тем временем Хеления и ее парень злоупотребили моим гостеприимством примерно на два галлона.
  
  Его Перья бесцеремонно относились к расходам.
  
  Первым делом мы отправились бы к Тривиасу Смиту с трейсерами - и Мунблайту не терпелось встретиться с ним. Затем мы отправились бы в Квартал Мечты, чтобы найти человека с жировиком. Если мы его обнаружим, кто-нибудь может прислать убедительное приглашение на разговор с моим партнером в полночь. Релвей не одобрил бы этого, будучи прирожденным авторитарным человеком, но он быстро преодолел бы это, если бы можно было завоевать лавры.
  
  Следующей остановкой будет Плеймет, чтобы посмотреть, как он держится. Кроме того, Старые Кости надеялся, что Плеймет лучше справился с Малышкой Му, чем с Брауни и ее командой. Он хотел познакомиться с этой девушкой.
  
  У него были некоторые идеи, которыми он не был готов поделиться. Ему не нравится выставлять на всеобщее обозрение то, что, возможно, позже ему придется признать неправильным.
  
  Если все пойдет хорошо, к вечеру у нас могут быть интересные события . Затем он напомнил мне, что, учитывая возможность, хотел бы взять прямые интервью у людей, которых мы увидим сегодня.
  
  “Удачи с этим”, - сказал я себе под нос. Я не видел никого, кроме Плеймейта, кто был бы добровольцем.
  
  Леди Тара Чейн заметила: “Кажется, ты тянешь время”. Когда я ответил недостаточно быстро, она добавила: “Я не становлюсь моложе. А Метательница Теней движется к выздоровлению”.
  
  Она бы вернулась, не так ли?
  
  Заявление Мунблайта об объективной правде прозвучало совершенно зловеще. Был ли мой партнер причастен к эмоциональному домогательству?
  
  Нет.
  
  Она сама навлекла на себя эту дозу ужаса.
  
  Она действительно пришла откуда-то с высоты Холма.
  
  
  54
  
  
  Брауни и две ее подружки носились вокруг, радостно тявкая. Это было начало отличного дня!
  
  Номер Два разделял мое мрачное отношение.
  
  Я выпалил: “Что за черт?” Я вытаращил глаза. Я вздрогнул. Я начал потеть. Я повернулся, но дверь за мной закрылась. Мои руки дрожали. У меня подкосились колени. “Что за черт?”
  
  У уличной коновязи, чуть ниже по склону от моих шагов, были привязаны лошади. Интуиция кричала, что они были там из-за меня. Я проклят мощным инстинктом, когда дело доходит до темных благословений. Один только вид этих монстров гарантировал, что все ужасное вот-вот обрушится.
  
  Моя реакция была, возможно, немного мелодраматичной. Факт оставался фактом: я должен был вандализировать этот пост, как только ассоциация соседей разместила его. Коновязь привлекает лошадей, как конские яблоки мух. Прямо сейчас на моем участке Макунадо было слишком много всех трех.
  
  Мунблайт объявил: “Мы быстрее пройдем больше территории, если поедем верхом”. Мой голос не имеет реального веса. Она мужественно подошла к более крупному животному, мерину, чьи уши касались брюха облаков. Она проверила его привязь, вскочила на борт с легкостью и грацией кавалера-кошки.
  
  Меньшим зверем была кобыла, старая, обвисшая, ненамного крупнее пони для детских прогулок. Она искоса посмотрела на меня три секунды, вся печальная и смирившаяся, плавно маскируя зло в своем сердце. Я настроился начать исправляться, начать прокладывать себе путь ближе.
  
  “Может быть, ты перестанешь бездельничать? Ты можешь стать надоедливой, если будешь настаивать на том, чтобы быть королевой драмы”.
  
  О боже. Поражен в самое сердце мачо.
  
  Жеребец Тары Чейн нетерпеливо гарцевал и караколил.
  
  Хорошо. Ее мерин немного шарахнулся в сторону, в то время как мое эго съежилось, пока не смогло проскользнуть под брюхом ночных краулеров. Я шагнул вперед, проверил подпругу, уздечку и стремена, как будто знал, что делаю. Седло не упало, когда я взобрался на борт и, о чудо, сел лицом в ту же сторону, что и кляча. Мои пальцы не совсем волочились по булыжникам.
  
  “Это не так уж и ужасно, не так ли?”
  
  Проклятия. Она знала, что я страдал легким неврозом из-за лошадей.
  
  ДА. Это было ужасно. Вид с высоты был...
  
  Я прикусил язык за зубами. Мне не нужно было раздражать никого, кто подозревал бы о моих тайных слабостях.
  
  Кобыла вышла и печально поплелась рядом с колдуньей и ее животным, отступив на шаг, как добрая жена венагета. Брауни и его банда, которые были не в большем восторге от лошадей, чем я, двинулись вместе с нами, синхронно с монстрами, несмотря на то, что чувствовали себя не в своей тарелке. Номер два и еще один бродили впереди, производя разведку. Брауни заняла свою стандартную позицию на фут за пределами досягаемости любого неожиданного удара. Оставшаяся дворняга отступила назад, образовав арьергард из одной собаки.
  
  Я вцепился в седло и поводья и ждал темного момента, когда моя лошадь начнет проказничать.
  
  Это абсолютное Евангелие. Иногда “они” действительно хотят тебя заполучить!
  
  Кобыла, возможно, работает на людей, которые охотились за мной последние несколько дней.
  
  Я поработал над своими нервами, используя техники расслабления, которым научился еще в те времена, когда был национальным героем на тренировках. Я уделил часть своего внимания тому, чтобы воспользоваться преимуществом моей новой высокой точки обзора.
  
  Улицы Танфера переполнены днем, когда, как сегодня утром, дождь является лишь угрозой, хотя с наступлением ночи некоторые районы превращаются в пустыню. Днем может быть легко следовать за кем-то в суете, и тем более, если он возвышается над прессой верхом. Однако профессиональный взгляд может обнаружить последователей. Это будут те, кого часто можно увидеть нетерпеливыми к людям, которые препятствуют их параллельному прогрессу.
  
  Это также помогает работать с умными собаками. Они замечают то, чего не замечаешь ты, если ты поглощен жалостью к себе.
  
  Похмелье и лошади. Могло ли быть еще хуже?
  
  Конечно, могло бы.
  
  “Леди Тара Чейн, за нами следят. И не ангелы-хранители”.
  
  “Подойдет Тара Чейн. Титулы становятся громоздкими”.
  
  Я хмыкнул.
  
  “Я не удивлен. Твой напарник предупредил меня, что за нами могут следить. Он почувствовал наблюдателей, которые были недостаточно близко, чтобы прочесть. Они друзья или враги? С врагами может быть веселее. Стражи? Я вижу много крысолюдей ”. Ее тон предполагал, что ей особенно льстит представлять интерес для плохих людей.
  
  “Я не знаю. Ты прав насчет людей-крыс. Хотя я их не узнаю. Они серые. Джон Стрейч использовал бы тех, кого я знаю. И себе подобных ”. Я тоже не узнал никого из людей.
  
  Последователи не были вместе и, казалось, не знали друг о друге.
  
  Я. Я. Я был не один. У Мунблайт тоже были люди, заинтересованные в том, что она делала. У каждого из нас могли быть свои преследователи.
  
  Черт возьми, если уж на то пошло, кто-то мог следить за этими странными собаками. Или это могли быть агенты, занимающиеся разоблачением измены лошадей.
  
  Я должен был признать, что лошадиная измена была натяжкой, даже в безграничной вселенной.
  
  Мунблайт изменил курс на следующем перекрестке.
  
  Ей очень хотелось передать эти трассировщики Тривиасу Смиту. Но больше, чем мне, она не хотела, чтобы сделка была засвидетельствована. Зачем метить мечи, если у подонков, принимавших доставку, были причины для подозрений?
  
  Моя лошадь топала с подветренной стороны от мерина, решительно безразличная, просто переживая еще один день. Я задавался вопросом, не была ли она слепой и не ориентировалась ли по звуку и вони.
  
  У зверя Тары Чейн определенно был лошадиный понг.
  
  
  55
  
  
  Мунблайт направился в Аль-Хар, к тому же входу, которым я пользовался раньше. Мы нашли сторожевой пост, который охраняла обычная встречающая. Хеления выглядела "утомленной и промокшей”. Я не мог удержаться, чтобы не сказать: “Надеюсь, вам было хотя бы вполовину так весело, как кажется”.
  
  “Я надеюсь вместе с тобой. Но я мало что скрываю. Я мало что помню после того, как ты появился. Я проснулся в своей постели, один, и не помню, как я там оказался. Я не знаю, что случилось с Мерри. Он не появился на работе. Почему ты здесь? ”
  
  “Ракушки?”
  
  “А?”
  
  Тара Чейн смотрела, слушала и ничего не говорила. Странно. До сих пор у нее безостановочно текло изо рта. Я рассказала Хе — лении о людях, которые тормозят нас, не упомянув пункт назначения. Я сказал, что, по-моему, некоторые из них могут заинтересовать Guardian. Я все еще объяснял, когда Target и полдюжины тяжеловесов остановились, чтобы набрать необходимые очки, прежде чем отправиться в атаку на непогоду. Как Хелении удалось призвать их? Способность, о которой стоит помнить. И почему, прежде чем она услышала мой полный рассказ о горе? Потому что она знала, что Мунблайт привыкла к первоклассному обслуживанию?
  
  В этом я сомневался.
  
  Это была земля Релвея.
  
  Появился сам дьявол. Мне пришлось вернуться к началу. Тем временем Таргет и его товарищи по играм вышли на улицу.
  
  Я заканчивал свой печальный рассказ, когда прибыли заключенные, трое мужчин и женщина. Цель объявила: “Крысолюди разбежались, как крысы, босс”, очень гордясь своим остроумием. “Просто близость к нашему месту напугала их”.
  
  Я напомнил Релвею: “Это были серые. Не люди Джона Стрейча”.
  
  Кустистые брови маленького бандита поползли вверх. “Да?”
  
  Он предполагал, что сейчас услышит признание.
  
  “Мне нужен кто-нибудь, чтобы отправить сообщение Пулар Синдж”. Это пахло как способ обойти признание в торговле людьми с нежелательными лицами.
  
  “Конечно. Цель, проследи за этим. Хеления, дай мистеру Гарретту все, что ему нужно, чтобы написать записку ”. Он с трудом сдержал самодовольную ухмылку. “И вы двое”. Он набросился на пленников, изолировав мужчину и женщину. “Я думал, что вчера ясно выразился”.
  
  В этот момент я разгадал превосходную маскировку Престона Уомбла. Тогда женщина, должно быть, его постоянная партнерша, Элона Мури. Она была выдана за бездомную иммигрантку. Я никак не мог разглядеть ее настоящую внутри тряпок. Она не стала бы выделяться на оживленной улице.
  
  Как получилось, что она не оправдала свою репутацию неуловимой?
  
  Которая пробудила любопытство относительно того, как люди так легко выслеживали меня.
  
  Итак, приятели Уомбл и Мюриат были помечены, сами того не замечая, когда находились под стражей ранее. Меня тоже каким-то образом пометили, возможно, не один раз, с тех пор, как мы со Страфой впервые посетили дом Метателя Теней.
  
  Эта маленькая блондинка подобралась достаточно близко? Нет. Малышка Му? Она дважды приставала ко мне, но у меня была гарантия Метательницы Теней, что она не была замешана в турнирной неразберихе. Я проверил собак, все держались близко и сдержанно. Я бы тоже не смог ни в чем обвинить Брауни.
  
  Когда и как - не имело значения. Нейтрализации было бы достаточно.
  
  Хеления показала мне, где я мог нацарапать записку Паленой, что я и сделал, предполагая, что Цель украдкой взглянет. Я изложил факты. Неизвестные крысолюди следили за мной. Это были серые, которые не казались дружелюбными.
  
  Джону Стрейчу было бы интересно. Кроссовки были не его людьми. Это означало, что кто-то там осмелился навлечь на себя его гнев.
  
  Джону Стрейчу не бросали вызов с тех пор, как он стал главной крысой. Крысолюдям нравились его манеры.
  
  Мунблайт продолжала молчать, но пристально смотрела на Релвея. Ее самодовольная улыбка убедила всех, что Режиссер - открытая книга. Сам Релвей испытывал дискомфорт, так что даже он мог быть запуган горцами, которые были там, чтобы посмотреть ему в глаза.
  
  Он выместил это на Уомбле и Мюриате, которые внесли залог, согласившись тайком работать на Неопубликованный комитет.
  
  Тара Чейн ухмыльнулась в спину Релвею.
  
  Я сложил свое послание и передал его Таргету без печати. Не было смысла заставлять специалистов Охраны надрываться, чтобы сделать вид, что его не вскрывали. Таргет понял. Директор тоже понял. Там не было бы спрятано никаких шумных секретов.
  
  Черт возьми, зная это, искать не было смысла.
  
  Но он бы сделал это, просто чтобы убедиться, что я не рассчитываю на то, что он этого не сделает, потому что это не стоило таких хлопот.
  
  От таких мыслей у меня распухает мозг и болят уголки глаз.
  
  Релвей спросил: “Хочешь, чтобы пару моих людей сопровождали тебя, пока ты будешь бродить?” не проявляя ни малейшей заботы, кроме как по отношению к своим соплеменникам. Им не пришлось бы так усердствовать, если бы они могли просто следовать за тобой.
  
  Престон и Элона не были фрилансерами. Они совершили ошибку, позволив себе быть замеченными.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказала Тара Чейн, полностью переключаясь в режим Moonblight. “Покажите нам точку выхода подальше от того места, где мы вошли”.
  
  “Отличная стратегия, мэм”.
  
  Мэм? Правда? Это привлекло мое внимание, а внимание Тары Чейн еще больше. Я был поражен и удивлен. Она была удивлена. . Одна бровь начала подергиваться. Глазные яблоки Релвея готовы были выкипеть из орбит.
  
  Он выглядел пресным, как молочный суп.
  
  У Тары Чейн был самый последний, громкий и вонючий смех.
  
  Релвей сказал Хелении провести нас через сердце Аль-Хара к выходу напротив ее поста, уровнем ниже, потому что Аль-Хар стоял на склоне. Наши твари отправились в путешествие вместе с нами. Обе лошади настояли на том, чтобы продемонстрировать свое врожденное зло, оставив красивые кучи на самых загруженных рабочих местах.
  
  Тара Чейн, будучи той, кем она была, осмелилась сказать Хелении: “Радуйся, что все собаки - суки”. Она впилась взглядом в красную шапочку странного телосложения, возможно, заподозрив несанкционированное использование женского описательного / уничижительного выражения в сознании находящейся поблизости Гражданской гвардии.
  
  Я молодец, что сохранил невозмутимое выражение лица.
  
  
  56
  
  
  Мы приближались к Flubber Ducky. Я продолжал бороться со сникерсом. В данный момент у нас не было теней. Тара Чейн была не в настроении разговаривать. Я был положительно разговорчив. Для меня.
  
  Мунблайт подъехал, оглядел магазин костюмов и реквизита и, наконец, заговорил. “Это было весело - дергать маленького человечка за уши”.
  
  “Так оно и было”, - признал я. “Но не превращайте это в привычку. Дил Релвей - самый опасный человек в Каренте, потому что он один из тех парней, которые знают, что он прав. За ним стоят сами боги. Он - помазанный глас и кулак правосудия. У него нет никаких оговорок, и ему все равно, кто встанет у него на пути, за исключением тактических соображений ”.
  
  “Оговорено. Он может быть опасен. Но я подозреваю, что ты преувеличиваешь эту опасность так же сильно, как и все остальное. Это магазин, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Я загляну внутрь”. Она направила своего скакуна к кормушке для лошадей и коновязи. “Кто-нибудь прикасался к тебе, пока мы были внутри "Аль-Хара”?"
  
  Она оскорбительно неохотно подпускала кого-либо к себе.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Это может быть важно. Когда мы начинали, при тебе было два трейсера. Ты поймал еще один пас через Аль-Хар. Мы изменим его, чтобы казалось, что он не всегда работает правильно. Это может пригодиться позже ”.
  
  Я удивленно жевал воздух. “Хеления несколько раз дотронулась до меня. Легкие прикосновения. Я не обратил внимания ”.
  
  “Потому что ты привык, что женщины прикасаются к тебе во время разговора”.
  
  Ну, да. Такое случалось. Тара Чейн иногда делала это сама, когда у меня не было возможности расширить свое личное пространство.
  
  “В "Аль-Харе" о тебе написали хорошую книгу”.
  
  “О”. Я не думал об этом раньше, но это точно соответствует характеру Релвея, отслеживающего привычки и слабости интересных людей.
  
  Я спешился, не постеснявшись, к удовольствию волшебницы. У нее самой в голове была книга обо мне. “Мы в два счета подготовим тебя к службе в кавалерии”.
  
  О боги мои! Я пережил ужасное воспоминание. Что, если бы они отправили меня в кавалерию, когда призвали? Какой кошмар, это продолжалось бы до сих пор, потому что я все еще был бы там, внизу, дремлющий под кактусами прямо сейчас, если бы мне не посчастливилось стать морским пехотинцем.
  
  “Возьми себя в руки, Гаррет. Я начинаю понимать, почему Страфа так тяжело пала. Ты такой же рассеянный и взбалмошный, как и она. Как ты так долго оставался в живых?”
  
  “Ты не первый, кто спрашивает. Я не знаю. Я не всегда был таким”.
  
  Она пожала плечами и указала на дверь магазина. Мы ждали, пока оттуда выйдет группа из восьми человек - съемочная группа со всего мира во главе с Хизер Сомс-Гилби. Хизер уставилась на меня, Тару Чейн, дворняг и лошадей. “Гаррет”. И это было все. Она сосредоточилась на лошадях, подавив усмешку. Она знала о моей аллергии на лошадей.
  
  Мировая банда двинулась дальше, Хизер покачала головой.
  
  Мы с Тарой Чейн воспользовались возможностью открыть незанятую дверь.
  
  Первым туземцем, с которым мы столкнулись, был маленький лысоватый парень по прозвищу Злющий, настоящее имя Пиндлфикс, которого Белинда отправила на вечеринку к Мертвецу. “Добро пожаловать в Flubber Ducky, сэр и мадам”. Он произносил “мадам” старомодно, так что это звучало как “миледи” из прошлых веков. Притворство было частью атмосферы Flubber Ducky. “Чем мы можем быть полезны?” Он признал статус Тары Чейн. Но потом он решил посмотреть, как выглядит ее мужчина-игрушка, узнал меня и стал вести себя как подобает. Он бормотал мне инструкции убирать свою уродливую задницу, одновременно пытаясь вызвать какого-нибудь головореза из службы безопасности, чтобы тот швырнул упомянутое домашнее лакомство в ближайшую кучу яблок. Кто-нибудь, поищите одну из них, если таковой не нашлось в наличии.
  
  Мунблайт протянул тонкую, потрепанную временем руку к горлу Файсти, как будто хотел убедиться, что нуб действительно был кадыком. Пиндлфикс продолжил свою тираду молча. Люди, собравшиеся ради какого-нибудь флеш-развлечения, внезапно потеряли интерес.
  
  Пиндлфиксу потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что его голос охрип после боя. “Лягушка у тебя в горле, приятель?”
  
  У него только что пропал интерес ко мне. Вся жизнь была посвящена ужасу перед ним: горному существу, которое могло заставить его замолчать одним прикосновением.
  
  Непостоянный тип, Дерзко настроенный, становящийся глубоко подобострастным всего за несколько ударов сердца.
  
  Мунблайт сказал ему: “Осторожно, сэр. Осторожно. Хорошее отношение к обслуживанию клиентов имеет решающее значение для успеха бизнеса. Вы согласны?”
  
  Дерзкий одними губами произнес: “Да, мэм!” - и покачал верхней частью туловища, как будто она была иностранным сановником или он был из одной из тех стран, где головы всегда качаются вверх-вниз.
  
  “Намного лучше”. Она снова коснулась его горла. К нему вернулся дар речи, и он вздохнул с облегчением. “Я могу сделать это навсегда”.
  
  Злющий перестал подлизываться, выразив свою благодарность.
  
  Я даю ему понять: “Мы просто хотим просмотреть”.
  
  “Как пожелаете, сэр. Как пожелаете. Позовите меня, если я смогу помочь. Я буду рядом”.
  
  Я сказал Таре Чейн: “Жаль, что я не могу повторить этот трюк”. Надеясь, что моя зависть не совсем очевидна.
  
  “Для этого нужен особый талант. Иначе это сделал бы каждый муж”. Ухмыляясь, она начала бродить, всюду засовывая пальцы и нос. Пиндлфикс держался поблизости, обычно оставаясь впереди, чтобы предупредить всех, чтобы они были начеку, пока кто-нибудь не придет и не сообщит о значительном заказе. Когда Файсти отвлеклась, Тара Чейн пригласила нас в заднюю комнату, обычно закрытую для игроков. Команды швей шили костюмы. Тара Чейн нашла одного маленького человечка, который шил длинную тяжелую мантию с капюшоном, отдаленно напоминающую мантию священнослужителя, из темной умбры с запланированной вышивкой, грубо набросанной желтым мелом. Она ни о чем не просила и ни к чему не прикасалась , но заставила маленького человечка остро ощутить ее присутствие. Она подошла пугающе близко, возможно, извергая девичьи вши.
  
  Он работал все медленнее и медленнее. Она наблюдала несколько минут, затем сказала мне: “Я увидела достаточно. Почти пора уходить. Но сначала”. Она схватила потрошитель для швов, прижала меня к стене и начала меня обыскивать. Я оставался вежливым и терпимым, полагая, что она не сделает нежелательного движения на публике. Хотя, возможно, она не смогла бы устоять перед абсурдностью попытки оказаться в центре этой конкретной толпы.
  
  “Повернись. В другую сторону. Остановись”. Она пошарила за моей правой тазовой костью и над ней, потрошила швы. Портные прекратили работу, чтобы посмотреть. Она показала мне маленькую нашивку на холсте. “Трейсер один исчез”.
  
  “Я видел это, но никогда об этом не задумывался. Паленая всегда что-то чинит, не говоря мне”.
  
  “Повернись еще немного. Это создание Хеления запустила руку тебе в штаны?”
  
  “Нет”.
  
  “Охранник-трейсер каким-то образом проник туда”. Она потянула меня за верх брюк.
  
  “Мы собирались оставить ее себе, помнишь?”
  
  “Портит спорт. Я хотела сходить на рыбалку. Еще четверть оборота, пожалуйста. Идеально ”. Она похлопала меня по левой икре вниз, вниз и еще ниже. “Странно. Куда это делось? Эй. Подтяни штанину. ”
  
  Я сделал это. Она немного нахмурилась, подумала. “Подними ногу, но не отрывай носок от пола. И вот дьявол здесь!” Затем, озадаченная: “Но как им это удалось?” Используя ногти и распарыватель швов, она обработала что-то на верхней центральной части моей обуви сзади, выше и позади лодыжки. “У тебя на ноге висела какая-то девка, пока ты сражался с зомби? Эта была там некоторое время ”.
  
  Я больше не утруждал себя спорами о том, что они не были зомби. “Ты сказал мне надеть удобную обувь. Но я этого не сделал”.
  
  “Что?”
  
  “Я этого не делал. Я забыл. Это те, что я всегда ношу. Эта нашивка действительно умная. Я не знаю, когда и как появилась эта чертова штука. . ты бы этого не заметил, даже если бы присмотрелся. ”
  
  “Только не неподготовленными глазами. Помимо трассирующих элементов, есть заклинания, затрудняющие зрение. Которые против меня не сработали ”.
  
  “Они говорят, что это не хвастовство, если ты можешь это сделать”.
  
  Она посмотрела на меня рыбьим глазом. “Я упущу эту возможность”. Она поднесла оба патча к свету. Казалось, что облака снаружи поредели. “Они первоклассные”.
  
  “И то, и другое сделал один и тот же мастер?”
  
  “Я думаю, да. Кто-то вынужден заниматься коммерцией”.
  
  За этим скрывались предрассудки, с которыми теперь редко встречаются. Времена тяжелые, и даже джентри любят поесть.
  
  Мунблайт сделала что-то тихое и умное, из-за чего работа прекратилась, а команда портных растерялась. Она призвала крысу, большого быка, который не хотел играть. Он дрался с ней. Он проиграл. Он откликнулся на ее волю. Он пришел к ней.
  
  Она только что закончила вонзать трассирующий луч в шерсть на спине крысы, когда появился Файсти с дымом, валившим из его ушей. Он проревел: “Какого черта вы, люди, думаете, вы делаете?” Беллоу относителен, учитывая его ограниченность. “С меня хватит... ”
  
  Пальцы Мунблайт плели узоры у нее на коленях. Пиндлфикс приблизился к ней, демонстрируя то же свирепое нежелание, что и самцовая крыса.
  
  Тара Чейн приветствовала его любовными речами, которых он никогда не слышал от девушки, настолько искусно, что я не заметил транзакции, когда она установила ему его собственный унаследованный трейсер.
  
  Страшно, страшно, страшно, как только я начинаю размышлять об этом.
  
  Эта женщина могла бы манипулировать кем угодно таким образом.
  
  Может быть, мне стоит попросить Кеванс Альгарду изготовить мне специальную сетку для волос от лунных пятен.
  
  Она сказала мне: “Не забивай свою хорошенькую головку. Ты для меня особенный. Что ж, послушай. Пора уходить ”.
  
  
  57
  
  
  Во второй раз подряд я сел на свою лошадь без ошибок и казусов. Брауни радостно тявкнул, впечатленный. Хотя, по общему признанию, моя выездка нуждалась в полировке.
  
  Как и у кобылы. Она была строго экономичным транспортом.
  
  Мунблайт спросил: “Узнали ли мы там что-нибудь полезное, профессиональный следователь Гаррет?”
  
  “Да”. Например, не стоит недооценивать Тару Чейн Махткесс. Она была больше, чем просто еще одной грязной старухой.
  
  Я сказал: “Это была твоя идея пойти и расшевелить их”.
  
  “Но разве это не твоя особая техника? Разве ты не всегда делаешь это перед тем, как продемонстрировать свои потрясающие навыки выжившего и наблюдателя?”
  
  Она снова играла со мной. “Наблюдать было не за чем. Мой партнер уже брал интервью у шумного маленького человека и одного из его партнеров. Они были именно такими, какими показали мир. Претенциозно, конечно, но лишь косвенно вовлечено в турнирный абсурд и ничего не знает о том, что случилось со Страфой.”
  
  Почему это не могло быть просто? Всего один раз. Просто пойди прямо к тому, кто причинил вред Страфе, и нанеси ему ответный удар с ростовщическими процентами.
  
  Тара Чейн сказала: “Красные топы догнали”. Доказывая, что она могла быть внимательной, когда хотела. Я сам только что мельком увидел Престона Уомбла с растрепанными волосами и бородой - хотя почему я был уверен, что в подлеске именно Уомбл, я объяснить не мог.
  
  “Режиссер выпускал дым, когда кричал на Уомбла и Мури. Он просто был раздражен, потому что их заметили ”.
  
  “О да. Он плохой, очень плохой человек”.
  
  Саркастически сказано, все еще веселясь.
  
  Мы направились к кузнице Тривиаса. Мастер Тривиас вышел лично, возможно, почувствовав, что прибыл кто-то стоящий.
  
  Мунблайт протянул ему завернутый в ткань предмет размером с коробку для ланча, которую можно купить у уличных торговцев. “Здесь шесть штук”.
  
  “Этого должно хватить”. Тривиас был более почтителен, чем я предполагал. Он поставил коробку на массивный деревянный верстак, развязал ткань, развернул ее и аккуратно открыл настоящую использованную коробку для ланча. Внутри, на белой ткани, лежали шесть цилиндров тикового цвета длиной три дюйма и менее полудюйма в диаметре, похожих на толстые палочки темного мела. Он был впечатлен. “О! И ты создал их за одну ночь? ”
  
  “Я сделал. Это умение”. Она была довольна его реакцией.
  
  Они начали то, что звучало как разговор людей из смутно связанных профессий. Я воспользовался возможностью побродить по кузнице и попробовать поковыряться в мозгах персонала. Большинство были рады объяснить свое ремесло старику, которому было интересно не только тогда, когда ему хотелось наорать на кого-нибудь за то, что он не родился совершенным. Я учился у них и играл с собаками, пока Мунблайт не сказал что-то о том, что мечи должны быть вложены в ножны в знак мира, как того требует закон, чтобы трассирующие пули активировались, когда мечи были извлечены из ножен во второй раз. Тривиасу следовало бы препятствовать экспериментам своих клиентов, когда они принимали поставку. Если бы один из этих стариков был чувствительным, он мог бы почувствовать всплеск, когда включился трассировщик.
  
  Поэтому я вызвался: “Не доставляйте эти проклятые штуки в ножнах. Разложите их так, как хотите, чтобы их проверили. Дайте им вложить их в ножны, затем свяжите и выбросьте в спешке ”.
  
  Они смотрели на меня тем оцепенелым взглядом, который появляется у людей, когда они пропустили очевидный укус змеи. Это был взгляд, который я хорошо знал, потому что он появляется на моих часах почти каждый чертов день.
  
  Тара Чейн хихикнула. “Теперь ты понимаешь, почему я держу его при себе”.
  
  Тривиас кивнул. “У меня был намек, что это не могло быть связано с его доблестью на ночном ристалище”.
  
  Ой!
  
  Брауни отвлекла меня. Она оставалась моей большой фанаткой. И она все еще хотела играть. Я последовал за ней из магазина. Мы развлекались, играя в “Где Уомбл?”
  
  К нам присоединилась Тара Чейн. “Я здесь закончила”.
  
  “Ты действительно клеилась к этому коротышке?”
  
  “Я был. Мне пришлось отказаться от тебя”.
  
  Я почувствовала, как мои щеки запылали.
  
  Она рассмеялась, готовя своего мерина. “Пойдем найдем священника с узлом на голове”.
  
  Итак. Да. Мы отправились в путь, лошади, собаки и люди, со шпионами позади, вероятно, знающими, что их заметили, но все равно совершающими необходимые действия.
  
  
  58
  
  
  “Я тут подумал”, - сказал я Таре Чейн, набивая рот особенно противной овощной смесью, ужасно приправленной специями, завернутой в обертку, основным ингредиентом которой, похоже, был мелкий песок.
  
  “Я волнуюсь, когда ты это делаешь”.
  
  Мы перекусывали в заведении под названием Саса. Ее там знали. Она была в восторге от меню, пока я не согласился зайти. Я пожалел о своей слабости. Я выпалил: “Эта штука ужасна!”
  
  Наверное, не самая разумная реакция, которую я осознал слишком поздно. Поэтому, естественно, я выкопал яму поглубже. “ В нем есть перец. Болгарский перец. Во всем здесь есть перец. Это отвратительно. Когда я стану королем мира, как только мы покончим с адвокатами, мы подожжем перечные поля ”.
  
  Ей удалось натянуто улыбнуться. “Ты просто привнесешь новый аспект в подпольную экономику. Твои друзья начнут сажать секретные грядки с перцем, собирать и упаковывать его по крупицам”.
  
  Я ответил с рвотным звуком.
  
  Ближайшие сотрудники, услышав это, выглядели озадаченными. Все до единого умственно отсталые, они не могли представить, чтобы кто-то думал, что перец - это нечто меньшее, чем благословение богов.
  
  В этом городе слишком много вольнодумцев.
  
  Конечно, они бывают разных видов. Но мир мог бы прекрасно обойтись без этих мерзких овощей и, тем более, без людей, вынужденных добавлять их в пищу, которую должны есть настоящие живые, дышащие люди.
  
  Sasah's было уличным кафе. Оно находилось в прекрасной части города, недалеко от квартала Мечты, где было много больших домов, принадлежащих высшим священникам, страдающим из-за своих обетов бедности и служения. Шавки были прямо там, с нами, вызывая хмурые взгляды других посетителей и прохожих. Однако у персонала не хватило духу противостоять нам.
  
  Тара Чейн заметила, как я пыталась спрятать свой обед под столом, где меня никто не взял. Даже противоположный номер Два не был достаточно голоден. “Я прекращаю свое дело. Это бродячие собаки. Они никогда не упускают возможности перекусить.”
  
  “Кажется, я понял. Сладкий перец тебе не по вкусу”.
  
  “Да, дорогая. Это правда. В любом случае, о чем я подумал? Должны ли мы напасть на этого священника, пока его толпа не собрала эти мечи?”
  
  Она проглотила кусочек перцового кета, как будто он был вкусным. Я попытался скрыть свою реакцию от своей кружки, но не мог не вспомнить, что она хотела, чтобы я ее поцеловал.
  
  Она широко улыбнулась мне. Ее зубам требовалась работа. Удивительно, что при тех возможностях, которые доступны людям со всем ее богатством и властью. Разноцветные кусочки перца застряли между несколькими зубами.
  
  “Что мы собираемся делать с твоей сестрой?”
  
  “Она хороша там, где она есть”.
  
  “Но... ... семья...”
  
  “Да? Попробуй быть ее родственником”.
  
  Но они жили вместе.
  
  “Черт возьми, Гаррет, с ней все будет в порядке, пока они думают, что могут использовать ее. Учитывая ее характер, она может заставить их всех покончить с собой, прежде чем они поймут, что она бесполезна ”.
  
  Она бросила на стол несколько монет. Слишком много. Выпендривается. “Извини, что тебе не понравилось. В следующий раз, когда выберешь, твое угощение. Пойдем, найдем нашего мужчину ”.
  
  Пока я решал, какая нога в какое стремя вставляется, я мельком увидел Хелению в неэффективной маскировке. В ее команду входили Уомбл и Мюриат. Директор, должно быть, позволяет Хелении оттачивать свои полевые навыки.
  
  Очевидно, семья что-то значила для Дилла Релвея.
  
  “У меня есть хитрый план”, - объявил я. “Как только мы обнаружим нашего человека, мы сдадим его Неопубликованному комитету. Спецы справятся с грязной работой. Они могут заставить его исчезнуть, а затем появиться у меня дома, чтобы поболтать с моим партнером. Операторы никогда не узнают ”.
  
  Если бы мы с ней явно не были вовлечены, мы бы сохранили свободу действий. Если бы Релвей сунул весло куда попало, это не удивило бы никого, кто следит за текущими событиями. Именно это и сделал этот человек.
  
  Никто, даже Дворец, не мог заставить его остановиться.
  
  Я добавил: “Чем больше я думаю об этом, тем больше мне это нравится”.
  
  “Есть проблема”.
  
  “Да. Может показаться, что Релвеем манипулировали. Он бы не хотел, чтобы у кого-нибудь возникла такая идея ”.
  
  “Ты слишком циничен. И ты игнорируешь преимущества открытого общения”.
  
  “А?”
  
  “Просто объясните, что вы хотели бы сделать и почему. Четко. Короткими декларативными предложениями. Никаких отступлений. Никаких заключений в скобки. Никаких исторических обоснований или морализаторства. То, как вы хотели бы, чтобы клиенты разговаривали с вами. ”
  
  Это звучало как... . Черт, я не знаю что. Возможно, просто что-то слишком разумное, простое, зрелое и маловероятное для человеческой натуры, особенно если нижняя половина сделки была чокнутой, как Дил Релвей.
  
  “Ошеломляющая концепция, не так ли?”
  
  “Что есть?”
  
  “Идея просто подойти и что-то сказать”.
  
  Она дурачила меня, звеня ветряными колокольчиками меньшего и запутанного интеллекта. Она вернулась к своей первоначальной точке зрения. “Возникнут юридические проблемы, если наш мужчина - священник. Предполагается, что со священнослужителями нужно обращаться в их церквях, даже если они совершают гражданские преступления. Это уходит корнями в глубь веков. ”
  
  Я понял. Именно по этому поводу несколько лет назад ходили слухи. Суды Решительности вынесли решение в пользу храма, где священник совершил изнасилование, сославшись на прошлую практику, общее право и тот факт, что культ подписал Каноническое соглашение Синода ТиКенвиле.
  
  Жизнь становится глупой, когда в дело замешана политика.
  
  “Попался. Но на что ты хочешь поспорить, что Неопубликованному комитету и в подметки не идет?”
  
  Это тоже не осталось бы в полной тайне, если бы когда-нибудь произошло. Релвей хотел бы, чтобы священники знали, что они пользуются иммунитетом не большим, чем любой другой преступный класс.
  
  ДА. Его подразделение Гвардии, вероятно, почувствовало себя достаточно сильным, чтобы начать разрушать привилегии клериков, используя проверенный временем инструмент: разделяй и властвуй.
  
  Каждый культ хотел уничтожить остальных. Их было сотни, которые нужно было уничтожить.
  
  Релвей мог бы увидеть шанс установить главенство Неопубликованного комитета, потому что один из Операторов был священником крупнейшей конфессии Танфера. Если бы мы сказали ему.
  
  
  59
  
  
  Теперь мы мчались по Улице Грез, приближаясь к ее началу и огромной задумчивой массе Чаттарии, эпицентру православного обряда. “Давненько я здесь не был”, - сказал я. Был случай, связанный с плохим магистром еще до генерала Блока, сделки Релвея, реформы Стражи и основания Неопубликованного Комитета. Вряд ли кто-то знает об этом. Церковь, как всегда, сама разбиралась со своим грязным бельем. Я рассказал Мунблайту эту историю без ностальгии. К тому времени мы спешились и устроились на общественной скамейке напротив собора.
  
  “Я немного знала об этом”, - сказала она, никогда не спрашивая, почему мы сидим, когда можем зайти внутрь и заняться делом. Шаттари был открыт для всех, кто хотел побродить по нему. Это было частью его функции. “Констанс изучила твое прошлое, когда стало очевидно, что Страфа была влюблена и полна решимости ”.
  
  Это удивило меня, но не должно было удивить. Я так и сказал.
  
  Тара Чейн ответила: “Какой бы странной ни была динамика семьи Альгарда, это семья. В высшей степени замкнутая, да, но вы правы. Констанс основательна. Она, вероятно, знает о тебе больше, чем ты сам помнишь. Ее безоговорочное одобрение, должно быть, удивило многих людей ”.
  
  Это заставило меня почувствовать себя неловко? Да, это заставило. “Это ошеломило меня. Я ожидал, что меня порубят на драконью похлебку, когда Страфа впервые пригласила меня на официальную встречу с ней ”.
  
  “Предположительно, Констанс увидела то, чего не видел никто, кроме Страфы. Во всяком случае, быстро. Кажется, я начинаю понимать. ” Она указала на Брауни и девочек, что только заставило меня почувствовать себя еще более потерянной.
  
  Она усмехнулась, когда я отодвинулся на несколько дюймов. “Гаррет, дорогой! Здесь ты в безопасности. Я не занимаюсь своими делами на людях ”.
  
  Должно быть, у меня на лбу выбито большими красными буквами, которые не видны в зеркале: ЭТО ГАРРЕТ, РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ ТЯЖЕЛЫХ ИСПЫТАНИЙ. НАСЛАЖДАЙСЯ. И, да, в последнее время я работал над расчисткой достаточного количества лба верхнего уровня, чтобы освободить место для всего этого.
  
  Я сосредоточился на Чаттарии, который был такой же уродливой цитаделью, как и кафедральным собором. Я никогда не был склонен бродить по отдаленному прошлому Танфера и не понимал, почему первоначальные строители выбрали отвратительное, а не возвышенное. И, как бывало каждый раз, когда я созерцал это, я задавался вопросом: “Сколько миллионов старинных марок они потратили, чтобы насыпать весь этот известняк так высоко?”
  
  “Тебе действительно не все равно?”
  
  “Немного. Это были не мои деньги”.
  
  “Старейшины все еще обслуживают кредиты, взятые для финансирования строительства”.
  
  Мое мнение о Чаттарии было таково: там, внизу, змеиные яйца. Похоже, архитекторы и ремесленники приложили особые усилия, чтобы добиться максимального отталкивания, но затем изменили свое мнение на полпути к завершению проекта. Они начали со ступенчатой пирамиды, но как только они поднялись на тридцать футов над уровнем земли, новое руководство решило построить собор там, где должна была находиться остальная часть пирамиды. Эта часть была сплошь покрыта высокими шпилями с завитушками и горгульями.
  
  Чаттари доминировал над горизонтом на многие мили вокруг.
  
  Я рассмотрел ступеньки. Их было сорок, разной высоты и ширины. Брауни подошла и положила подбородок на мою правую ногу, рассматривая меня большими карими, проникновенными глазами. Принятие желаемого за действительное вернуло меня к той необоснованной преданности, которую продемонстрировала Страфа. Я ужасно по ней скучал. “Ты думаешь, у нас со Страфой все получилось бы?”
  
  “Не понимаю, почему бы и нет. Она была предана тебе”.
  
  “Я получила эту роль. Но для абсолютного гения она была немного простовата. Кто-то обещал мне, что с ней будут проблемы из-за того, как она жила до того, как мы встретились ”.
  
  “Альгардас оставили эту тьму позади”.
  
  “Не из-за семейных сложностей, а из-за того, что Барат так и не позволил ей повзрослеть”.
  
  “Потому что она была избалована, ты имеешь в виду?”
  
  “Отчасти это так. И у нее так и не развилось никаких жизненных навыков. Хотя я тоже не совсем уверен, что это так. В некотором роде, то, как она жила до встречи со мной, было единственным способом, которым она когда-либо жила, так что она всегда ожидала, что все будет так и дальше ”.
  
  “Я понимаю. Вы могли бы кое-что из этого увидеть. Но не забывайте, что, когда она была намного моложе и еще менее искушенной в жизни, она провела линейный тур в Кантарде, и никто не держал ее за руку. Она обрушилась на меня и нанесла удар, когда огонь начал разгораться. ”
  
  “О. Да. Я не подумал об этом. Где она была? Неважно. Я не хочу знать. Я бы возненавидел, если бы это было где-то еще хуже, чем там, где я был. Она никогда не говорила об этом. Ни разу. ”
  
  “Ты говоришь об этом?”
  
  “Нет”. Поскольку я больше не вижу никого из парней, с которыми я был там, внизу.
  
  “Дело закрыто. Ты слишком много беспокоишься о вещах, которые не имеют значения ”.
  
  “Ты не первый, кто заметил”.
  
  “Я не думаю, что наш человек собирается выйти к нам. Давайте найдем его. У нас есть другие дела”.
  
  
  60
  
  
  Мы проходили этапы поэтапно. Мне было неудобно оставлять наших четвероногих партнеров без присмотра. На лошадей можно положиться в том, что они совершат все самое ужасное, в то время как собаки легко поддаются влиянию тех, кто предан делу творения зла - хотя, честно говоря, меня больше беспокоил шорох, чем плохое поведение твари.
  
  Я не был уверен почему.
  
  Тара Чейн, вероятно, была права, когда настаивала на том, что наши тени из Гражданской гвардии позаботятся о любых проблемах. Мы были нужны им как охотничьи лошадки.
  
  Они могли бы даже защищать собак от умственно отсталых беженцев, которые думали, что щенкам место в общем горшке.
  
  Мы наткнулись на пожилого священника, выходящего из собора, длинного, худощавого и усталого на вид. Он бы уже отправился в дом престарелых священников, если бы там была молодая кровь, принимающая сутану. Это отсутствие было неожиданным, учитывая состояние экономики.
  
  Большая часть трафика состояла из религиозного персонала. Это была середина рабочего дня в середине недели. Честным прихожанам следовало бы быть занятыми в другом месте - если только они каким-то образом не вовлечены в подготовку к предстоящим святым дням, Дню мертвых и Всех святых’.
  
  Этот старик был одной ногой в другом мире и думал о предстоящих чудесах. Он чуть не выпрыгнул из своего платья, когда Тара Чейн спросила: “Отец, ты можешь нам помочь?”
  
  Слезящиеся серые глаза сосредоточились. Его взгляд метнулся, оценивая нас мгновенно и, возможно, слишком точно.
  
  Он высказал мнение: “Я подозреваю, что у меня осталось недостаточно времени. У меня действительно есть задание. Но помогать - это миссия, которую дал мне Бог, поэтому я должен делать все, что в моих силах ”. Это означало, что он выполнял бы все действия, хотя и тратил бы время на духовных бездельников.
  
  Старики могут пугать тем, как они читают тебя, а этот был стар даже для Тары Чейн Махткесс, которая сказала: “Мы ищем двоюродного брата моего отца, Бруклина Урпа. Так его звали до того, как он принял приказ. Мой отец умирает. Он сильно поссорился со своим двоюродным братом, когда они были молоды. Я не знаю, из-за чего они поссорились. Вероятно, из-за девушки. Я просто забочусь о том, чтобы все уладить, чтобы не было никаких проблем с оформлением завещания ”.
  
  Она лгала гладко, убежденно, как законченная ласка, что я отметил и никогда не забуду.
  
  Неумелые лжецы сосредотачиваются на деталях и пытаются подчеркнуть свою роль во всем, что они пытаются сделать вместе.
  
  Священник сказал: “Я не знаю ни одного бруклинского урпа, мадам. Я пробыл в Чаттарии сорок девять лет”. И теперь начал проявлять ко мне больше интереса, чем к ней. Хмурится. “Я видел тебя раньше”.
  
  “Я не завсегдатай, но я прихожу на служения”. Абсолютная правда. Только сам Бог мог обвинить меня.
  
  Я не помнил его, но это не означало, что мы не сталкивались в какой-то момент. Мой последний визит в Чаттарии был полон волнения и проходил под покровом темноты.
  
  Тара Чейн вернула их себе. “Он сменил имя после того, как стал священником”. В этом не было ничего необычного. Новые священники часто хотят порвать со своим прошлым. “Папа говорит, что его должно быть легко найти, потому что у него на голове над глазом эта большая штука”. Она дотронулась до линии роста волос, указывая на неправильную сторону.
  
  “Безма? Я не подумал. .” Он замолчал. Его лицо вытянулось. “Это ни на кого здесь не похоже. Прости. Теперь мне действительно пора отправляться к своим затворникам ”.
  
  Мы отпустили его. Он дал нам кое-что. И я мог бы выделить его из толпы старых священников, если бы мне пришлось тащить его на чай к Мертвецу.
  
  Тара Чейн сказала: “Безма, должно быть, важна”.
  
  “Может быть, и пугающая немного”.
  
  “Возможно, нам стоит разобраться с этим. Я имею в виду, почему страшный. Он меня не напугал ”.
  
  “Но ты - это ты”.
  
  Она согласилась. “Это так”.
  
  Я хмыкнул и сказал: “Я гарантирую, что некоторые люди здесь, в тени, очень пугающие. Была ли связь между турнирами и Церковью раньше?”
  
  “Не очевидно. Но мы так и не разобрались с Операторами. Те, кого мы видели, были мертвы. Те, кто не был мертв, заставили тела исчезнуть, прежде чем мы смогли их использовать или идентифицировать ”.
  
  Метательницу теней, как я вспомнил, обвиняли в том, что она некромант. Конечно, в какой-то момент на нее мало что не свалилось.
  
  Неужели у Операторов не может быть своей собственной игры "до последнего человека на ногах"?
  
  
  61
  
  
  Оказавшись внутри, мы подошли к брату-мирянину возле исповедальни. Похоже, его задачей было контролировать движение и предоставлять информацию. Будучи циничным человеком, я подозревал, что его настоящей функцией было отделять верующих от тех, кто пришел в поисках истины - какой бы она ни была в каждом конкретном случае. Возможно, он также был искусен в оценке глубины карманов.
  
  Тара Чейн повторила правду, которую она придумала для пожилого священника у входа, так убедительно, что я был почти готов поверить, что здесь скрывается ее двоюродный брат.
  
  Я не знаю, что думал брат-мирянин. Он кивал и время от времени выдавал дружелюбную улыбку, которая не вязалась ни с чем из сказанного.
  
  “Здесь нет бруклинского Урпа, мэм. Но я уверен, что вы хотите видеть ведущего генерального секретаря по финансам Изи Безму. Я не знал, что у него есть семья за пределами страны. Здесь всегда сходились во мнении, что он, должно быть, непорочное зачатие, вылупившееся из яйца горгульи.”
  
  Конечно, тут была какая-то внутренняя шутка. Казалось, что некоторые жители Чаттари не были в восторге от Изи Безмы. “Что за имя такое Изи Безма? Он что, какой-то иностранец?”
  
  Мунблайт поразил меня свирепым взглядом. Этот человек должен был стать членом моей семьи!
  
  Но он был Бруклином Урпом, когда был одним из нас.
  
  “Не знаю”. Он не пропустил нашего обмена взглядами. “Его предки приехали в Танфер перед войной”.
  
  Это было бы далеко назад. Возможно, достаточно далеко, чтобы совпасть с началом турниров.
  
  Возможно, нам в чем-то повезло.
  
  Может быть, в конце концов, разобраться в этом беспорядке будет не так уж трудно.
  
  “Я просто пойду посмотрю, дома ли магистр Безма”. Он хихикнул.
  
  Тара Чейн спросила: “Это смешно?” - с убедительностью в голосе.
  
  “Так и есть. Он знаменит тем, что никогда не покидает Чаттари. Он почти никогда не покидает свой офис. Ему приносят еду. Вы можете ожидать, что упадет Божий Молот, если ведущий генеральный секретарь по финансам посетит вас на вашем участке ”. Затем он объяснил для непосвященных: “Шутка в том, что он никогда не бывает не у дел. Но это не значит, что он увидит вас. Возвращайтесь в мгновение ока, ребята. Если кто-нибудь зайдет с вопросом, скажите им, что я уже в пути. Им нужно исповедаться, исповедальни по краям заполнены людьми, и ни один из священников не занят. ”
  
  “Понял”. Я показал ему большой палец. Он ушел. Я напомнил Таре Чейн: “Он никогда не покидает территорию”.
  
  “Насколько знает наш новый друг. Не может быть много столетних священников с таким же уродством”.
  
  Теперь вообще не может быть много людей, кроме крайне бедных. Косметическое волшебство стало конкурентной областью. Теперь, когда в Кантарде нет спроса на магию, вы можете избавиться от подкожных кист, небольших шрамов и тому подобного за плату за еду.
  
  Я вспомнил свой случай, связанный с Чаттари. Тогда злодей не пытался скрыть, кем он был, но он наложил слои дезориентации. Разве я не должен ожидать того же самого на этот раз? Или больше, поскольку схема турнира предполагала несанкционированную законом насильственную смерть?
  
  Мысль из ниоткуда. “Не знаю, почему я не спросил об этом раньше. Что за ажиотаж был по ту сторону Холма прошлой ночью?”
  
  Юмор сбежал с ее лица. “Это было то, о чем мы догадывались. Двое молодых людей из семьи Хедли-Фарфул - разнояйцевые близнецы - расстались с жизнью, причем довольно жестоко. Маленькая блондинка, которую вы описали, и ее спутник находились по соседству, но не были вовлечены в это дело, хотя Чейз нашел одного свидетеля, который сказал, что они напали на нападавших, слишком поздно, чтобы помочь детям Фарфул. ” Чейз был бы ее мужчиной Денверсом.
  
  “Существо, которое могло бы быть волком-демоном, с неопределенными узами, было разорвано так же сильно, как и близнецы. У него не было уха, части скальпа, хвоста и правой передней лапы вплоть до того, что называется волчьим загривком. Патруль собрал осколки, но был вынужден передать их Гражданской гвардии. Трупы тоже. Колдуны-криминалисты все еще работают в этом районе. Они не стали бы сотрудничать с Чейзом или Орхидией Хедли-Фарфул. ”
  
  “Не знаю этого имени”.
  
  “Было бы странно, если бы ты это сделал. Мать близнецов. Она держится в тени. Она была магом-убийцей во время недавних неприятностей. Лучшая из всех, кто когда-либо был ”.
  
  “Черная орхидея”?
  
  “Она”.
  
  “Благослови меня”. Ничто не выразило бы мое изумление лучше. “Я думал, что Черная орхидея похожа на городскую легенду зоны боевых действий”.
  
  “По меньшей мере девятнадцать человек на стороне венагети хотели бы, чтобы она была выдумана. Не говоря уже обо всех неизвестных, которые встали между ней и ее целями”.
  
  “Итак, по сути, Операторы не продумали все до конца и, возможно, облажались с дворняжкой”.
  
  “Они сделали это, когда убили Страфу. Но да. Орхидия никогда не была здесь больше, чем слухом. Никто, кто не работал с ней, многого о ней не знал. Как только ее обязательство было выполнено, она отложила свои клинки и стала домохозяйкой, которая консультировала корону. И я не имею в виду консалтинг как эвфемизм. Итак. События прошлой ночи определенно выведут Черную Орхидею из отставки. Возможно, мы участвуем в гонке, чтобы отомстить за Страфу до того, как она отомстит за Дэйна и Диэнн ”.
  
  Я смутно припоминал странную девушку, которую ребята звали Динн Хед, работавшую с Фракцией. Она не нашла там того, что хотела, и ушла дальше. “Возможно, я встретил ту девушку”.
  
  “Она и Кеванс были знакомы. Не думаю, что они были друзьями. Возможно, Динн тоже какое-то время положила глаз на Кипа Проуза ”.
  
  Я вздохнул. “Значит, этот дурацкий турнир действительно начался”.
  
  “Это началось. Будет еще ужаснее, если мы не сможем это остановить. Охранники, которые убирали, не были спецназовцами или бегунами. Может ли это что-нибудь значить?”
  
  Это означало, что у нее был тонкий параноидальный ум, настроенный на то, чтобы вынюхивать порочные возможности.
  
  Предположим, что те первые красные волчки были ненастоящими? Предположим, что они были агентами Операторов, проводивших уборку, чтобы не осталось никаких полезных улик для настоящих жестяных свистулек? Возможно, именно поэтому колдуны-криминалисты сейчас работали на месте происшествия.
  
  Может быть, и умно, но пытаться глупо и смертельно опасно - если только тебе это не сойдет с рук. Но пока какая-нибудь толпа не обнаружила, что тонет в пруду собственной крови, показывая миру всю цену глупости, рано или поздно это обязательно произойдет, вероятно, скорее раньше, чем позже.
  
  Я не думал, что профессиональные плохие парни окажутся настолько тупыми, чтобы так нагло дергать режиссера за бороду. Они пытались поладить. Даже Релвей знает, когда нужно притвориться, что ничего не видишь. Чтобы попробовать, нужен любитель, убежденный в собственном мастерстве, человек со встроенным в него высокомерием и презрением высшего класса. Или, может быть, кто-то, кто провел всю свою жизнь в изоляции внутри собора, так и не почувствовав истинного вкуса реального мира.
  
  
  62
  
  
  Тара Чейн сказала: “Мне приходит в голову, что с моей стороны было бы неразумно бросать вызов кому-либо столь могущественному, каким может быть этот человек, здесь, в центре его власти”.
  
  “И он узнал бы тебя, не так ли?”
  
  “Он бы так и сделал. И тот встречающий назвал его Магистром.
  
  “Он сделал это, не так ли? Это нехорошо”.
  
  Название указывало на то, что, в дополнение к работе с многословным названием, наш человек был аккредитован как пользователь магии внутри конфессии, которая не очень любит волшебников.
  
  Мунблайт сказал: “Я лучше пойду проверю лошадей”.
  
  “Хорошая идея. Брауни, возможно, не сможет сдержать решительную банду угонщиков. Я останусь здесь. Прошло много времени с тех пор, как я признавался ”.
  
  Исповедальни остались неиспользованными. Только на двух последних были видны знаки, подтверждающие присутствие священника.
  
  “Отличная мысль”. Она схватила меня за правое ухо, потянула. Я попытался вырваться, не зная, в какую игру она играет. Она держалась. “Стой спокойно. Ты хочешь уметь слышать ”. Она пробормотала что-то резко мелодичное, снова потянула, затем просунула мизинец внутрь. Я никто, если не непревзойденный профессионал. Я терпел.
  
  “Этого хватит примерно на четверть часа”.
  
  Слух в моем правом ухе стал в десять раз острее, в это было трудно поверить и вряд ли было комфортно, поскольку теперь казалось, что я слышу малейшее царапанье или скрип в радиусе дюжины миль, включая пуканье блох Брауни. Мне пришлось бы быстро привыкнуть к этому, иначе я не смог бы воспользоваться преимуществом.
  
  Я начал просить совета.
  
  Совет был недоступен. Тара Чейн ушла.
  
  Она была слева от меня. Я не слышал, как она ушла.
  
  Интригующе.
  
  Бормочущие голоса приближались с той стороны, куда ушел Встречающий. Ноги царапали известняк. Я удивился, почему строители не использовали более прочный камень там, где было бы интенсивное движение. И я устроился со стороны священников в исповедальной кабинке, через несколько дверей от любой из тех, которые должны были использоваться. Заглянуть внутрь было бы непросто. Заглянуть наружу было почти так же слабо. В кабинке воняло дешевым вином и мочой.
  
  Каждому священнику, возможно, было бы не по себе от той грязи, которую ему приходилось слышать, такой уродливой, но, в конечном счете, банальной.
  
  Немногие грехи уникальны.
  
  Не время философствовать, Гаррет. Время действовать. Подслушивать.
  
  Встречающий сказал: “И они ушли”.
  
  “Твой острый глаз совершенно невозможно обмануть, Ниа”.
  
  “Нет необходимости насмехаться надо мной, сэр”.
  
  “Нет необходимости, но. . Прошу прощения. Вы правы. Вы делали свою работу. Похоже, что эти люди не вызвали большего подозрения, чем обычно у уличных жителей. В конце концов, именно уличные люди - это то, ради чего мы здесь ”.
  
  Мне показалось, что это прозвучало как чей-то сарказм.
  
  Я нашел ракурс, с которого было лучше видно. Я достаточно разглядел новичка, чтобы понять, что он не тот человек, которого мы надеялись найти. Он был моложе, загорелее, и у него не было огромного изъяна, растущего из буйных вьющихся черных локонов, которые только начинали приобретать оттенок соли с перцем. Он медленно повернулся, весь кругом, нахмурившись. Его взгляд не задержался на исповедальнях.
  
  “Любопытно, Ниа. Очень любопытно. Интересно, кто они были ”. Не то, чего мы могли бы хотеть.
  
  Встречающий дал описания, которым Олд Боунз зааплодировал бы, и удивительный анализ. “Женщина была старше, чем притворялась, и считала себя важной персоной, но хотела это скрыть”.
  
  “Благородство?”
  
  “Не совсем то чувство, но был тот уровень уверенности в себе”.
  
  “Тогда на Холм?”
  
  “Возможно. Хотя это было не так очевидно, как обычно”.
  
  “А этот человек?”
  
  “Шифровка. Не то, чем она была. Тяжелый случай. Хотя и не телохранитель. Он плохо одевался и был неухожен ”.
  
  “Итак. Это сделало бы его холостяком. Был ли он ее Джоди?”
  
  “Нет. Он был старшим партнером, несмотря на то, что притворялся туповатым и темноволосым. Он уделял больше внимания, чем показывал ”.
  
  “Шпион гражданской гвардии? Может быть, спецназовец?”
  
  “Возможно. Но почему они должны интересоваться магистром Безмой?”
  
  “В самом деле, почему?”
  
  Я попытался разглядеть получше. Парень довольно хорошо выразился по тону. Он произнес это так, словно вопрос был риторическим для него, но реальным для привратника.
  
  Я попытался вспомнить описание человека, который путешествовал со стариком-владельцем "вен" - магистром Безмой - к Флабберу Даки и Тривиасу Смиту. Никто не преуспел в их реализации. Жировик сильно отвлекал людей, которые в первую очередь не были особо заинтересованы.
  
  Я вернулся к изображениям, переданным Мертвецом. Даже люди, не обращающие внимания, могли заметить что-то полезное.
  
  ДА. Они были. Но недостаточно. Ровно настолько, чтобы заставить меня заподозрить, что этот персонаж не был с Безмой.
  
  Он сказал Ниа: “Выйди и посмотри, не сможешь ли ты найти их следы”. Его тон говорил о том, что, по его мнению, есть хороший шанс, что мы не будем удирать. “Надень свою кепку. Я хочу, чтобы Алмаз смог тебя заметить. ”
  
  “Ты думаешь, они были шпионами?”
  
  “Мы должны выяснить, сможем ли мы”.
  
  “Конечно. Чем больше я думаю об этом парне, тем жутче он себя чувствует. Его глаза были как у волка. Как будто за скучным и дружелюбным лицом скрывался кто-то, кому действительно не терпелось причинить кому-нибудь боль ”.
  
  “Ты известна своим проницательным взглядом, Ниа. Именно поэтому ты у нас здесь работаешь. Наверное, ты права. Поэтому я должен задаться вопросом, почему этот человек и его борода заинтересовались магистром Безмой.”
  
  Ниа хотел порассуждать. Другому парню было неинтересно. “Надевай шляпу и выходи туда, Ниа”.
  
  “Э-э, да, сэр. Уже иду, сэр”.
  
  Он так и не назвал своего имени. Я надеялся его услышать.
  
  Он прошаркал туда, где приветствовал посетителей, и достал желтую широкополую шляпу, такую яркую, что она должна была светиться в темноте. Вы должны были восхищаться гением, который придумал краску. На несколько секунд я потерял интерес ко всему, кроме любопытства по этому поводу. Откуда это взялось? Как это было применено?
  
  Ниа покинула собор.
  
  Я не сомневался, что он быстро обнаружит Тару Чейн. У нее не было причин пытаться сохранить анонимность. Вероятно, она вернулась на ту скамейку запасных. Не было веских причин не иметь.
  
  Босс Nia ходил взад-вперед. Он вел оживленную беседу сам с собой, но слишком тихо, чтобы я мог разобрать слово за пять, даже используя мой усиленный слух.
  
  Во всяком случае, он не ругался на местном карентийском. Он использовал либо богослужебный язык, либо что-то иностранное. Вероятно, первое. Это звучало смутно знакомо.
  
  Когда ты ребенок, ты чертовски хорошо знаешь, что никогда не будешь пользоваться никакими мертвыми языками или всей этой скучной религиозной чепухой, когда имеешь дело с реальным миром.
  
  Теперь я терял терпение. Я хотел выбраться. Я хотел убедиться, что Мунблайт не влипнет в какую-нибудь неожиданную историю.
  
  
  63
  
  
  К моменту моего побега у меня был серьезный запас пивных отбросов. Мне улыбнулась удача. Гардеробные были доступны у главного входа. Они были пиар-уловкой. Бароны Церкви могли бы показывать пальцем и похлопывать себя по спине за этот блестящий пример доброжелательности их корпорации. Любой желающий мог зайти и воспользоваться горшком бесплатно, хотя под рукой был ящик для подаяний, выкрашенный в алый цвет, по бокам от которого стояли святые, известные тем, что раздавали свое состояние бедным, как только те приняли религию.
  
  Однако ничто не говорило о том, что они разорили себя ради блага бедных, а не Церкви. Профессионалы всегда заботятся о десятине, а затем дают немного больше в фонд строительства, фонд образования, в этот фонд, в тот фонд, в другой фонд, в фонд сбора средств.
  
  Сколько из шкатулки для бедных попало в карманы священнослужителей вместо того, чтобы попасть к действительно нуждающимся?
  
  Итак. Какое-то время я делил пространство со смрадом и мухами, затем выбрался из Чаттарии, немного отстав от человека по имени Алмаз, который, как я слышал, получал инструкции как раз перед тем, как я, наконец, спустил воду в туалете.
  
  Знала ли Nea, кем на самом деле был Алмаз?
  
  Он точно не был обычным приходским священником.
  
  И он больше не был один, что объясняло, почему он только сейчас собрался с духом и направился вниз по всем этим ступенькам, к Таре Чейн и той скамейке, которую она делила с парнем в невероятно яркой желтой шляпе.
  
  Два фута разделяли Ниа и Тару Чейн. Ниа положил руки на колени, сидя по стойке смирно, глядя прямо перед собой, как девятилетний ребенок, попавший в серьезную беду. Мунблайт был разговорчив. Он отвечал только “Да, мэм“ и "Нет, мэм”.
  
  Это было бы забавно, если бы Алмаз и три нечестивых священника не приближались.
  
  Я задержался, одновременно любопытствуя и прикидывая ценность неожиданного прибытия. Что бы сделал Мунблайт?
  
  Она заметила приближение недоброжелателей. Она не сделала ничего, чтобы предупредить Алмаза и его банду.
  
  Брауни и ее приятели были невидимы. Неужели им стало скучно и они отправились домой, на кладбище?
  
  Мне не могло так повезти.
  
  На самом деле, пришло время для удачи совершенно иного рода.
  
  У Алмаза так и не было шанса рявкнуть, потому что Мунблайт помахал пальцами и сказал что-то, что услышало мое удивительное ухо, но мой мозг не смог переварить. Все четверо мужчин врезались в невидимую стену в десяти футах от скамейки. На простом карентийском языке Мунблайт сказал: “Ты можешь выйти сейчас и разобраться с этим”.
  
  Спонтанно появились люди в красных беретах. На всех этих шляпах был значок "Specials". Одна была Target. Другой была Helenia. Престона Уомбла и Элоны Мьюриат среди остальных не было.
  
  Никто ничего не сказал. Специальные предложения только что были заняты.
  
  Если я когда-либо сомневался, что Дил Релвей выполняет миссию от Бога и не знает страха, то последние сомнения исчезли. Только безумные служители закона могли арестовывать священников чаттари на крыльце их дома, даже не предъявив обвинения. Алмаз и его приспешники были ошеломлены. Они безропотно сдались, не споря и не сопротивляясь, только Алмаз спросил, что происходит, но не пошел дальше, когда не получил ответа. Он бросил долгий взгляд назад, на вход в собор.
  
  Борьба была бессмысленной. Они были уверены, что вскоре их освободят, вероятно, до того, как эти идиоты в красных шапочках довезут их до самого Аль-Хара.
  
  Человек, отправивший Алмаза в отставку, наблюдал сверху, его гнев был очевиден. Брауни и девочки присоединились ко мне, когда я переместился на более выгодное место, все еще достаточно близко, чтобы запрыгнуть, если покажется, что Мунблайту нужна помощь.
  
  Несколько зевак захлопали, когда Особые приметы связали руки священников за спиной. Хлопки усилились, когда красные топы связали их вместе в кофту.
  
  Мне следует почаще бродить по Кварталу Грез. Это было что-то новенькое. Каким-то образом этим священникам удалось вызвать к себе отвращение.
  
  Было немного смеха, когда Таргет отправил пленников в погоню за женщиной размером не намного больше комара, вооруженной узловатой тростью, которой она управлялась с мастерством мастера меча. Ей нужно было сделать это только один раз.
  
  Таргет и Специальные игроки сняли свои кепки и исчезли.
  
  Становился ли Релвей безумнее?
  
  Он только что вызвал Чаттари на соревнование по писанию. Однако, будучи Дилом Релвеем, он не стал бы так смело настаивать, если бы не был чертовски уверен, что результаты будут хорошими.
  
  Сначала преступники, потом священники. Сколько времени прошло до того, как он пошел работать в юристы?
  
  Я сказал своим девочкам: “Пойдем посмотрим на Тару Чейн”.
  
  Красные вершины не беспокоили Мунблайта или Ниа. Ниа все еще не мог до конца закрыть рот.
  
  Когда я подошел, он смотрел вслед своим товарищам. Я сел по другую сторону от Тары Чейн, откинулся назад, вытянулся. “Отличное время для ланча, мы подумали захватить его с собой”.
  
  “А как насчет амбиций Сасы?”
  
  “Это был не обед. Скорее наказание за мои грехи”.
  
  “Plebe.”
  
  “Родился и вырос. Мы с Брауни тоже”.
  
  Большие собачьи глаза заблестели. Я говорил о ней.
  
  “Пока ты прятал свой фонарь под бушелем, я представился Ниа Сикс. Классное имя. Я уверен, что он его выдумал. Я представил наше дело. Он мне не верит, но притворяется, что прозрел.”
  
  “Какой свет? Не тот, что под бушелем?”
  
  Номер два присела на корточки перед нашим новым другом и уставилась на него так, словно ждала, что он предложит ей что-нибудь поесть.
  
  “Свет, за которым он последует, будет нашим, а не тем, который принадлежит Гражданской гвардии. В противном случае мы передадим его им ”.
  
  “Мы можем пригласить его домой на ужин”.
  
  “Именно об этом я и думал”.
  
  Внезапно выскочил Брауни и зарычал.
  
  
  64
  
  
  Старший лейтенант гражданской гвардии Дейтер Скит, старый знакомый, появился так, словно вышел из альтернативного измерения. Волшебники изгороди, которых использовала Охрана, должно быть, работали над секретными проектами. Скит сказал: “Освободи немного места, Гаррет”. Затем, посмотрев на Брауни, “Это у тебя там один свирепый адский пес-убийца”.
  
  “Способна свалить шерстистого мамонта одним щелчком челюстей. Полегче, девочка. С лейтенантом все в порядке. Он просто недостаточно умен, чтобы не называть имен при незнакомцах ”.
  
  “В наши дни это Бревет-капитан, мистер Гаррет. И с каких это пор вы беспокоитесь о том, что люди узнают, кто вы такой? У вас всегда есть свои герцоги, которые говорят миру, чтобы он это сделал ”.
  
  “Возможно, вы слышали, что в последнее время жизнь складывалась не так уж и здорово. Только между нами, некоторые плохие люди причиняют мне огорчения”.
  
  “Я слышал. Они тоже слышали по цепочке. Сам принц притворяется, что ему не все равно ”.
  
  Тара Чейн навострила уши.
  
  Мои улеглись, как у нервной дворняжки. Я спросил: “Как ты здесь оказался? Обычно ты не тусуешься с бегунами или специальными гостями ”.
  
  “Особое задание. Слежу за любимчиками режиссера”. Широкий жест включал Таргет и других, кого больше не было видно.
  
  Я задавался вопросом, куда подевалась Хеления. Она исчезла последней.
  
  “О, щелк! И у тебя есть семья, о которой нужно беспокоиться”.
  
  “Все не так, как сейчас, только в твоей воспаленной голове. Я здесь не для того, чтобы критиковать их поведение. Я должен следить за их суждениями. Пытливые умы хотят знать, обманывает ли мальчиков хитрый, подлый Гаррет, или в его небылице есть что-то реальное? ”
  
  “Ты шутишь надо мной”. Так и должно было быть. Страфа была мертва. Метательница теней лежала в постели. Лунный свет был похищен. Ночью происходили колдовские сражения. Люди продолжали пытаться убить меня. Они думали, что я, возможно, занимаюсь мошенничеством?
  
  Старший лейтенант-капитан-бревет-капитан Скит не смог подавить усмешку. “Теперь ты знаешь, каково это”.
  
  “Я этого не понимаю”. Но я понял.
  
  Он снова лениво оглядел Тару Чейн, Ниа и собак, но вопросов не задавал. “Тебе нужно научиться расслабляться, Гаррет. Какими бы плохими ни были иногда обстоятельства, они никогда не бывают такими плохими, какими вы их представляете. Ситуация в Гвардии не сложная. Директор расширяет границы закона, чтобы заставить его работать более эффективно, но он никогда намеренно его не нарушает ”.
  
  “Это может быть вопросом перспективы”.
  
  “Неужели? Когда на самом деле важна только перспектива Стража?”
  
  И вот оно. Железная правда.
  
  Он спросил: “Как дела?”
  
  “Ты только что произнес это так, словно знаешь это лучше меня”.
  
  “Да. Мы наблюдали”.
  
  “Нет! Правда?” Саркастично.
  
  Мунблайт протянула руку через спину Ниа, чтобы ущипнуть меня. Она спросила: “Ты не мог бы назвать нам свою особую причину?”
  
  Ниа пытался отточить свои навыки невидимости. Он не был мастером, но был достаточно хорош для капитана бревета, который принял его за какого-то случайного гражданского, который выбрал не то место, чтобы бездельничать, и теперь не хотел убегать, потому что боялся привлечь к себе внимание.
  
  “Потому что Гаррет есть Гаррет. Там, куда он уходит, происходит странное дерьмо. Иерархия не любит странного дерьма. И если учесть нынешний урожай странного дерьма, то, похоже, некоторые серьезные злодеи могут появиться из ниоткуда, если мы просто будем молчать и ждать ”.
  
  “Иерархия? Что бы это значило?”
  
  Он отступил назад, внезапно насторожившись, вероятно, вспомнив, что его проинформировали о том, что я, возможно, сбежал с какими-то мрачными загадками с Холма. “Руководство гвардии. А. Понятно. Вы думаете о фракционности внутри Гвардии. Уверяю вас, это далеко не так остро, как может подумать профессиональный параноик вроде Гаррета. Наши разногласия носят семейный характер. Мы не придираемся к тому, что нужно сделать, а просто к тому, как это сделать и как скоро мы должны это сделать ”.
  
  Чувак, это звучало так, будто он позаимствовал чувства, которые недавно пересказал какому-то другому занозе в заднице со стороны, кто-то вроде босса, который послал его следить за поведением парней Релвея.
  
  Далее Скит заверил нас: “Видеть, как кто-то раскаивается в том, что случилось с Furious Tide of Light, - вопрос неизменной политики Аль-Хара, как высокого, так и низкого уровня”.
  
  “Вам не нужно тратить впустую никаких общественных ценностей, чтобы это произошло”.
  
  “Это часть более широкой картины, миледи”.
  
  Я принял решение. Я сказал Мунблайту: “Я собираюсь рассказать ему о твоей сестре”.
  
  Ее реакция была естественной. Она начала раздуваться, чтобы возразить, но затем пришла к собственному выводу. “Возможно, так будет лучше”. Она положила руку на плечо Ниа, заставляя его замолчать, пока остальные из нас разговаривали. “Продолжайте. Я дополню, если необходимо”.
  
  Итак, я объяснил, зачем мы приехали в Чаттарии.
  
  “Интересно”, - сказал Скит. Теперь он был длинным, худощавым мужчиной, таким распростертым и расслабленным, что походил на разбросанную кучу хвороста в конце скамейки. “Вы знали этого человека, но он не знал вас, леди?”
  
  “Я знал, что видел его здесь раньше. Из-за его уродства. У него не было причин узнавать меня. Он не был похож на священника, который выходит перед игроками ”.
  
  Ниа неловко пошевелился, его глаза расширились. Он хотел что-то сказать, но хватка Мунблайта напомнила ему держать свое мнение при себе.
  
  Бедный мальчик был во власти профессиональной тоски. У него была сильная склонность защищать то, что все больше и больше казалось неоправданным. И Тара Чейн не собиралась позволять ему отстаивать свою правоту.
  
  Более того, он начал понимать, что мы не можем просто отпустить его, чтобы сообщить, что он слышал, как магистра Безму сдали.
  
  Скит сказал: “Я передам это Неопубликованному комитету”.
  
  Дальше он ничего не объяснил.
  
  Меня постоянно отвлекали опасения по поводу взаимоотношений между командой Релвея и остальной гвардией. Капитан бревета Дейтер Скит был креатурой Вестмана Блока. Генерал Блок был голосом умеренности и условностей. Но Скит не испытывал дискомфорта, находясь в окружении преданных головорезов режиссера. Предположительно, соперничество между умеренными и экстремистами еще не отличалось враждебностью.
  
  Человеческая природа есть человеческая природа, но это изменится, как только Гвардия сможет позволить себе роскошь не выступать единым фронтом против всех остальных.
  
  Я спросил воздух: “А нет ли какого-нибудь способа выманить Безму?”
  
  “У них могут быть веские причины для того, чтобы он этого не делал”, - сказала Тара Чейн. “Я не знала, что он магистр, пока подруга Ниа не выпустила этого кота”.
  
  Колдуны-жрецы со статусом магистра нашли бы мало друзей на Холме. Жители Холмов, основавшие свой собственный культ, не нашли бы сочувствующих среди организованных мошенников Квартала Мечты.
  
  Безма был бы в безопасности от посторонних, пока он оставался в Шаттари. Его позиция там была идеальным прикрытием для одного из Операторов.
  
  Даже у Метателя Теней не было достаточно большого сета, чтобы попытаться вывести его против его воли.
  
  Я не пропустил загадочную улыбку Дейтера Скита.
  
  Возможно, магистр Безма все-таки не был так уж уверен в себе.
  
  Я сказал Таре Чейн: “Мы упустили здесь шанс”.
  
  “Всякое случается. Думайте позитивно. Теперь у нас есть название и местоположение. За ниточку нужно потянуть. За ниточку, похожую на швартовый трос. Это только вопрос времени, когда турнирная схема рухнет. Если мы сможем убедить нужных людей держать свои эмоции в узде ”.
  
  Что это значило? Она только что просвистела мимо морга?
  
  Но на ее лице была злая ухмылка.
  
  У многих людей были мысли, которыми они не делились.
  
  Ha! У меня было лекарство от этого!
  
  Ниа выглядела растерянной.
  
  Брауни и девочкам было все равно. Хотя они снова выглядели голодными.
  
  Тара Чейн предложила: “Мы должны привести нашего нового друга к тебе домой. Твой партнер будет в восторге от встречи с ним”.
  
  Трепет не был бы взаимным.
  
  Ниа Сикс знал много такого, чем не хотел бы делиться с посторонними.
  
  
  65
  
  
  Мы направились обратно на север, и теперь я особенно отчетливо осознал, что вокруг нас, должно быть, роится туча фирменных блюд. Остальные, за исключением Ниа, были расслаблены. Скит без умолку болтал, рассуждая о том, как уход Страфы может повлиять на мою связь или ее отсутствие с моей бывшей женщиной. Несмотря на то, что бревет-капитан Скит был женат и имел детей, он был по уши влюблен в Тинни Тейт. Не то чтобы он когда-либо заходил дальше флирта, но он определенно присматривал за хорошенькой рыжеволосой леди.
  
  Я не поощрял и не отговаривал его. Тинни была вне моей личной сферы, но не исчезла из эмоциональных воспоминаний. Я таскал с собой сумку, полную чувства вины за наш разрыв. Мне нравится Тинни. Она хороший человек. Я бы хотел, чтобы мы могли остаться друзьями.
  
  Белинда Контагью пришла мне в голову.
  
  Мы остались друзьями.
  
  Однако Белинда была уникальна. Она была безумнее большинства.
  
  Тара Чейн спросила: “Снова работаешь над своей программой самоубийства?”
  
  “Ха? Мой кто?”
  
  И тогда я понял это. Я снова отдалился, убегая от ужасной реальности.
  
  “Я проснулся”. Я проверил, где мы находимся.
  
  Мы не блуждали. Мы были всего в нескольких кварталах от конюшни Плеймейта. Я чувствовал, что забыл что-то важное, но не упускал из виду тот факт, что мне нужно повидаться со своим другом и проведать Малышку Му.
  
  Я ожидал, что она уйдет. Плеймейт была доброй, заботливой и нежной, но знала меньше, чем я, о воспитании девочек-подростков. Особенно тех, у кого были интеллектуальные и эмоциональные проблемы.
  
  Мне повезло, что у меня были Дин, Паленый и Олд Боунс, которые помогли отшлифовать края вполне нормального Penny Dreadful.
  
  Я получил внезапный удар по правому бицепсу. “Ой! Это больно!”
  
  И близко не так сильно, как могло бы быть, если бы Тара Чейн не была старше стоуна и не сбивала боком со спины другую лошадь. “Прекрати фантазировать. Смерть приближается”.
  
  “Что?” Я не заметил ничего необычного. Мы были в квартале от Плеймейта, в одном из самых тихих районов Танфера. Моя встреча с Малышкой Му может стать самым большим волнением за последние месяцы. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Просто пытаюсь привлечь твое внимание”.
  
  Кое-что изменилось. Хеления присоединилась к нам, сильно хромая. “Волдыри”, - сказала она, когда я поймал ее взгляд. “Мне нужно будет носить обувь получше, если Сделка продолжит отправлять меня на эти дурацкие поручения”. Она морщилась при каждом четвертом или пятом слове.
  
  “Держись, еще восемьдесят ярдов. Потом, когда мы снова покатаемся, я позволю тебе прокатиться ”.
  
  Я должен был уже спуститься с этого монстра. Мы не могли двигаться быстрее, чем Скит и Ниа могли ходить.
  
  “Грядут неприятности”, - предупредила Тара Чейн, переключаясь в режим Moonblight. Она не потеряла самообладания с тех пор, как вернулась из Кантарда.
  
  Я тоже почувствовал перемену. Воздух наполнился потрескивающей неотвратимостью и легким привкусом озона. Собаки, Коса, даже Ниа почувствовали это, как и наш доселе невидимый эскорт. Несколько человек материализовались, окружив нашу группу.
  
  Неотвратимость исчезла. Я почувствовал раздражение, фрустрацию и нетерпение, испытывая искушение рискнуть.
  
  Появилось еще больше красных волчков. У них было представление, откуда взялись эти ощущения. Они быстро приближались. Через несколько мгновений они преследовали нескольких человек.
  
  Никто из моих спутников не поддался порыву присоединиться к погоне.
  
  Это вызвало очередную волну раздражения.
  
  Мунблайт разразилась взрывом смеха прямо перед тем, как выдать тот факт, что она была тяжеловесом с Холма.
  
  Она сказала что-то на демоническом диалекте, который состоял в основном из скрежета, щелчков и согласных звуков. Над головой материализовалась чистая, как чернила, тень живой сороконожки, размахивающая ногами, тело извивается, как у спешащей змеи. Крик отчаяния раздался где-то между нами и заведением Плеймейта. Мунблайт снова заговорил. Сороконожка бросилась вдогонку за тем, кто или что убежало. Она быстро передвигалась по воздуху!
  
  Мунблайт сказал: “Я искал способ использовать это с тех пор, как они неправильно ввели меня”. “Неправильно ввели”. Я бы поклялся, что именно это она и сказала, хотя она обещает, что сказала: “С тех пор, как я оказался втянут в эту передрягу”.
  
  В том направлении, куда убежала сороконожка, послышались какие-то ужасные звуки. Последовал рев охваченной паникой толпы.
  
  “Поймал их!” Прокричал Мунблайт. “Нам сейчас весело, не так ли?”
  
  Она имела в виду не совсем то, что звучало. В середине речи она переключила внимание со звуков на каких-то красных волков, которые вели двух заключенных в нашу сторону. Они шли не навстречу нам. Они прошли мимо по пути в Аль-Хар, который лежал позади нас. Они вежливо кивнули Косу и подмигнули Хелении.
  
  Заключенные были одеты в штатское. Ошейники выдавали их профессию. Гражданская одежда говорила о том, что они не при исполнении служебных обязанностей. Они принадлежали к тому же носилку, что и заключенные, взятые перед Шаттари.
  
  Ниа замер. Он побледнел. Он уставился на согнутые спины пленников.
  
  “Друзья?” Спросил я.
  
  Очевидно, нет. “Я знаю, что это такое. Я слышал слухи”.
  
  Улыбнувшись достаточно, чтобы показать, что ей нужна стоматологическая помощь, Мунблайт сказала: “Он помечен”. Что я поняла. Она спросила его: “У тебя есть какой-нибудь знак внимания, который твои боссы настаивают, чтобы ты постоянно носил с собой?”
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Это может быть что угодно. Ювелирные изделия. Значок. Элемент униформы. Носовой платок с церковной монограммой. Что угодно. Просто то, что они дали тебе и сказали оставить при себе ”.
  
  Он понял это, повернулся и уставился на уходящих заключенных. “Они были здесь за мной. Может быть, они должны были убить меня!” Он порылся в кармане рубашки и достал раскрашенную деревянную табличку размером больше игральной карты, но меньше тех, что используются для гадания на картах Таро. Она выскользнула из его дрожащих пальцев и со звоном упала на булыжник. Брауни понюхала его. Ее шерсть встала дыбом. Она начала рычать.
  
  Номер Два и остальные поспешили вверх по опустевшей улице, образовав линию для перестрелки. Жестяные свистульки, которые были ближе к источнику неприятностей, снова дематериализовались.
  
  Ниа завладел своей картой смерти и передал ее Мунблайту. Его начало трясти так сильно, что он едва мог двигаться. Больше, чем на ужас, который он испытывал, когда под ногами открывалась бездонная пропасть предательства.
  
  То, что было стоногим отсутствием света, вернулось. Оно кружило над Лунным пятном, разумеется, в широченных брюках, размахивая ногами, как веслами на галере, где гребцы были совершенно бесполезны. Оно выглядело толще, чем раньше.
  
  Скит высказал мнение: “Я думаю, что только что родился новый Спец”.
  
  “Заверби его, если хочешь. Но мой партнер увидит его первым”.
  
  Мунблайт изучал наше окружение. Впереди снова появились красные крыши более ранних зданий, каждая из двух пар несла труп, подвешенный к реквизированному шесту. Тара Чейн пробормотала: “И я думаю, так и будет”. Она прихлопнула свою сороконожку. Она разлетелась на тысячу осколков, каждый из которых поблек до янтарного цвета и испарился.
  
  Я должен был признать: “Это было впечатляюще”.
  
  “Спасибо. Все это было шоу. У меня не так уж много шансов сейчас, когда мы больше не на войне ”.
  
  “Не могу сказать, как мне тебя жаль”.
  
  “Не поймите меня неправильно. Я не хочу возвращаться к прежним волнениям. Я наслаждаюсь спокойной жизнью. Это моя сестра в трауре из-за эпидемии мира ”.
  
  “Значит, она сегодня хорошо проводит время, не так ли?”
  
  “И вот почему я хочу оставить ее там, где она есть. Надеюсь, она достаточно настрадается, чтобы понять, что она слишком взрослая для этого дерьма. Вы все вытаращили глаза. Что теперь?”
  
  Я указал пальцем.
  
  Маленькая блондинка стояла на верхушке дерева, росшего на крыше дома выше по улице, засунув руки в рукава перед собой, не беспокоясь о том, что она находится тремя этажами выше булыжной мостовой и погода вот-вот снова станет сырой. На ней было аквамариновое зимнее пальто с белым кружевным воротником. Маленькая белая шляпка-таблеточка была сдвинута набок на ее голове. Ее туфель не было видно, но я ни на секунду не усомнился, что они из блестящей черной кожи поверх белых носков с низкой посадкой. В наши дни они очень идут обеспеченной девочке.
  
  Она отвесила мне легкий поклон и слегка улыбнулась, как только увидела, что я ее заметил. Я не видел ее напарника, но готов был поспорить на ферму, что он был на расстоянии удара ножом.
  
  Мунблайт сказала: “Я ее знаю”. В ее тоне было благоговение.
  
  “Тогда кто же она?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Э-э... В этом нет особого смысла”.
  
  “Верно. Хорошо. Я видел ее раньше. Где-то. Но я не могу вспомнить, где и когда ”.
  
  Это не помогло, и я так и сказал.
  
  Она не собиралась извиняться. “Это та, которая появлялась раньше?”
  
  “Так и есть”.
  
  “Она обманывает. Она не та, кем кажется. Она может даже быть духом или демоном ”.
  
  
  66
  
  
  Мы просачивались в конюшню Плеймета с тех пор, как мимо прошли падшие, предположительно, чтобы провести время с колдунами-криминалистами в Аль-Харе. Я задавался вопросом, достаточно ли смел генерал Блок, чтобы иметь в штате настоящего некроманта.
  
  Цель материализовалась, когда я собирался опросить Тару Чейн. “Ты будешь раскрыта на некоторое время. Каждый качающийся член будет занят уборкой. Будь осторожна. Хеления? У тебя все в порядке?”
  
  “Я справлюсь. Они позволят мне прокатиться”.
  
  “Приглядывай за нашим мальчиком. И держи глупца под контролем. Босс пока не хочет его терять”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”.
  
  Цель побежала за перевозчиками тел. Эти парни привлекали внимание местных.
  
  Я только понял, что Таргет проявил ко мне неуважение, когда заметил Плеймета и Литтл Му впереди, на расстоянии целых пятнадцати футов, ожидающих у входной двери его офиса.
  
  Брауни и его друзья начали прыгать вокруг Малышки Му. Она приобрела свежий наряд. Не что-то новое, не стильное и даже не то, что сидело бы особенно хорошо, но оно было чистым и не привлекало внимания. Выражение ее лица было менее озадаченным. Она была рада видеть собак. Если бы Плеймет ничего не сказала, она бы слезла и покаталась с ними.
  
  Тара Чейн пораженно хмыкнула, затем пробормотала: “Что ж, это было просто немного примечательно”.
  
  Я оглянулся. Она смотрела вверх, а не на Малышку Му. Я решил помочь ей снова посмотреть на небо. “Что?”
  
  Малышка-блондинка исчезла, что означало “Ну и что?” для меня, привыкшего к тому, что ее все равно нет в моей жизни. “И что?”
  
  “Она улетела. Ну, поплыла, если хотите быть точным”.
  
  “Она Ветроходящая?”
  
  Мунблайт пожал плечами. “Не тот талант, который мы обычно замечаем до наступления половой зрелости”.
  
  “Не говоря уже о том, что это просто чертовски необычно. Это должно облегчить ее идентификацию ”.
  
  “Ты бы так подумал, не так ли? Хождение по ветру настолько необычно, что каждый на Холме всегда знает людей, которые могут ”.
  
  “У меня плохое предчувствие”.
  
  “Хорошая догадка. Яростный прилив Света был единственным активным Ветроходом Танфера ”.
  
  “Значит, здесь может быть замешано еще одно колдовство”.
  
  “Должно быть”. Ее интерес угас, когда она подумала о Плеймет и Малышке Му.
  
  Плеймейту было не на что смотреть, просто высокий костлявый чернокожий парень, разинувший рот, потому что увидел меня верхом на лошади. Он не нашелся, что сказать, кроме механического “Заводи своих лошадей внутрь. Они измучены и голодны. ”
  
  “У меня не так уж много наличных”.
  
  “Паленый хорош для этого. И это будет стоить дорого. Я у тебя в большом долгу ”.
  
  “Кстати о. Сам хотел, чтобы я посмотрел, как у тебя дела”.
  
  “Я хорош. Лучше, чем кто-либо имел право ожидать”. Он легонько положил руку на плечо Малышки Му. Она перестала делать то, чего, по его мнению, ей делать не следовало. Я не расслышал, что именно. “Тебе не нужно продолжать суетиться вокруг меня”.
  
  “Конечно, хотим. Ты важен для нас. Он хочет, чтобы ты пришел, чтобы он мог проверить рак. Возможно, он тоже захочет увидеть Колду ”.
  
  “И он хочет познакомиться с девушкой”.
  
  “Да. Это так”.
  
  Пока мы разговаривали, мы справились с физическими делами, завели лошадей внутрь, ослабили уздечку, но сняли только уздечки. Плей принес воды и овса. Кобыла посмотрела на меня так, словно сомневалась в моей пригодности для участия в мастер-гонке.
  
  Малышка Му помогала играть. Она сказала несколько слов, не совсем внятно, не мне. Среди них не было “Ненавижу тебя!”.
  
  Плеймейт присел на корточки, осмотрел левый бок моей кобылы. “Ты права. У тебя наметанный глаз, дитя”. Он наколдовал ведерко вонючей мази, набрал пригоршню и намазал ею кровоточащее место, образовавшееся там, где было натерто левое крыло седла. Он хотел пожурить меня за это, но сдержался. Я не мог знать ничего лучшего. Я не провел времени в конном отряде.
  
  И я был известен своим плохим отношением к племенам лошадей.
  
  Плеймейт - самый хороший парень, которого я знаю, но он страдает странными предрассудками, когда дело касается животных. Они чертовы животные, играйте!
  
  Мы бы поссорились, если бы продолжали говорить о лошадях. Пришло время для чего-то другого, и меня больше интересовала девушка.
  
  Такой же была и Тара Чейн. Она казалась очарованной и благоговейной, неуверенной, решительной быть неверующей и профессионально сбитой с толку.
  
  Я сказал Плеймету: “Ты, очевидно, оказал хорошее влияние. Что случилось?” И, обращаясь к Мунблайту: “Что? Ты увидел что-то интересное или тебе просто нужно пописать?”
  
  “Я не уверен. Восемь из одного и четыре из другого. Я не могу поверить, что это то, на что похоже ”.
  
  В Танфере мы видим невероятное каждый день. Невозможное случается раз в неделю.
  
  Плеймейт сказал: “Это просто требует терпения. Она хороший ребенок, стремится угодить. Правда, очень медлительный”. Сказал мягко.
  
  “И?”
  
  “И что?”
  
  “Кто она? Кто ее люди? Какова ее история? Ты одел ее в менее нелепую одежду. Тебе удалось наладить какое-то общение ”.
  
  Тем временем Тара Чейн протянула руку и мягко поманила к себе. Брауни и девочки окружили Малышку Му, глядя на нее в ожидании подсказки.
  
  Плеймейт сказал: “Имя, которое она дала, как только поняла, чего я хочу, было Хагекагоме”. Ха-гей-ка-го-мэй.
  
  “Правда?” Определенно не Танфейрен и, скорее всего, не карентинец.
  
  “Действительно”.
  
  “Это странно. Но...”
  
  “Ты думаешь, что слышал это раньше”.
  
  “Да. Как ни странно”.
  
  “Я тоже знаю, Гаррет. Давным-давно. Насколько я могу судить, - она действительно сбита с толку, - она думает, что ты должен это знать, потому что раньше вы жили вместе. И она очень сильно любила тебя.”
  
  Я открыла рот, чтобы заявить, что это совершенно невозможно. Тара Чейн приложила указательный палец к моим губам. “Нет”. Тогда, “Как сказала тебе Констанция, будь добрым, нежным и терпеливым. Это не будет стоить тебе ни медяка”.
  
  “Почему?”
  
  “Ты бы предпочел ранить чувства?”
  
  “Я бы предпочел знать, почему я получаю особые инструкции”.
  
  “Она особенный ребенок. Не похожий ни на кого другого”.
  
  “Чем особенный?”
  
  “Считай ее своей младшей сестрой, которой бросают вызов. Этого достаточно, чтобы знать”.
  
  Я бросил на Плеймейта умоляющий взгляд, понимая, что здесь мне не помогут. Он сказал: “Она идет, но все еще в замешательстве. Иногда она может составлять предложения, но в них нет особого смысла. ”
  
  Я продемонстрировала ему свой лучший озадаченный вид.
  
  “Она будет продолжать поправляться, если с ней хорошо обращаться”.
  
  Тара Чейн согласилась. “Она согласится. На какое-то время”.
  
  Жалобно спросила я: “Что это значит?”
  
  “Это значит, что ты будешь относиться к ней хорошо, правильно и будешь нежным и любящим до тех пор, пока она с нами. Если ты этого не сделаешь, я причиню тебе боль”.
  
  О! Я почувствовал сталь, стоящую за этим.
  
  “Черт возьми, если...” Нет. Приструни это, Гаррет.
  
  У меня есть навыки. У меня есть ресурсы. Я заставил Мертвеца рубить и жечь сквозь дым и зеркала.
  
  Я сказал: “Играй, приходи ко мне домой, как только сможешь. И принеси немного. . Хагекагоме?”
  
  Девочка перестала играть с собаками и уставилась на меня большими сверкающими карими глазами, взволнованная тем, что я назвал ее по имени. Она подождала несколько секунд, чтобы посмотреть, будет ли что-нибудь еще, затем снова повернулась к собакам.
  
  Номер Два одарил меня суровым собачьим взглядом, прежде чем вернуться к веселью.
  
  Плеймейт сказал: “Мы будем там. Я попрошу своего шурина прикротить меня. Во сколько ужин?” Ему пришлось дернуть меня за поводок.
  
  Все, кроме Хагекагоме, захихикали.
  
  
  67
  
  
  У нас все еще были места, которые нужно было посетить, на людей посмотреть, чем заняться, но я заявил: “Сейчас мы возвращаемся на Макунадо-стрит. Хеления, капитан Скит, мы высадим вас по дороге.”
  
  Эти двое вели себя тихо, стараясь остаться незамеченными, с ушами размером с блюдца. Хеления, тем не менее, была довольна. Теперь она знала, что она не из тех, кто работает в полевых условиях.
  
  Скит заставил себя выглядеть безвкусным, как дикий йогурт.
  
  Я бы не избавился от него так легко.
  
  Я сказал Плеймету: “Я сообщу Дину и Паленой, что ты придешь”. Я мог бы попросить Дина сварить чайник овсянки, если бы мне пришлось кормить толпу.
  
  Плеймейт легонько коснулся Хагекагоме. “Ты не поможешь мне в конюшне?”
  
  Она вскочила, ухмыляясь, желая помочь.
  
  Я посмотрел на Тару Чейн, ожидая реакции.
  
  “Ты пытаешься быть умным. Получи ответы от своего партнера”.
  
  Что-то там странно пахло.
  
  “Он скажет тебе то, что, по его мнению, тебе нужно знать”.
  
  И вот оно. Она думала, что Старые кости тоже будут держать меня в неведении.
  
  В этом не было никакого смысла.
  
  Но почему это случилось именно сейчас? Капля терпения принесла бы мне все необходимые знания. Я просто ненавидел ждать.
  
  Плеймейт и девушка подготовили лошадей. Я усадил Хелению на кобылу, которая в конце концов выдала себя, укусив меня.
  
  Плеймейт, Хагекагоме и Хеления залаяли на меня, когда я засунул монстра в шкафчик для соплей. На лице Брауни появилось то же выражение разочарования, которое обычно появлялось у моей матери, когда она была недовольна чем-то, что я сделал.
  
  Я спросил ее: “Ты ведь не была моей мамой в другой жизни, не так ли?”
  
  Ниа в ужасе ахнул, напомнив нам о своем присутствии. Теория реинкарнации была анафемой для всех истинно верующих ортодоксов.
  
  Кобыла просто выглядела ошарашенной.
  
  • • •
  
  Мы доставили Хелению в Аль-Хар. Скит тоже ушел оттуда, только один раз спросив, может ли он взять Ниа с собой. Он принял “Нет” за ответ. Специальные предложения тоже исчезли, вероятно, потому, что их смены закончились. Однако мы прошли совсем немного, прежде чем я снова заметил Престона Уомбла.
  
  Ему было все равно, увидят ли его, возможно, потому, что ему было все равно, что мы делаем. Он работал, потому что у него не было выбора.
  
  Я решил пройти мимо фургона Френкельяна с тараканами, где угостил всех сосисками, включая дворняг, хотя им достались излишки, которые пролежали слишком долго, чтобы люди могли их есть. У меня по рукам потек жир, и я сказал Таре Чейн: “Вот это я называю хорошей едой. Эй, Френкельмен. Налей мне еще ”.
  
  Реакция Тары Чейн на свою сосиску была примерно такой же, как моя на ее мерзость на основе перца. Она откусила несколько кусочков, издала подобающие леди звуки рвоты и передала остальное Второму номеру, который полностью согласился со мной. Как можно не любить большую свиную колбасу, истекающую соком?
  
  Френкельян посвятил меня в местные сплетни. Это не заняло много времени. Из-за моей деятельности не возникло никаких слухов. Людям было все равно, что происходит на Холме, до тех пор, пока Холм не включал посторонних в качестве сопутствующего ущерба.
  
  Это было отношение, которое я хорошо знал. Я разделял его до того, как Страфа вошла в мою жизнь.
  
  От площади принца Гвельфо до Макунадо было недалеко, где намеренно показались несколько красных топов. Я слышал ворчание соседей, которые возражали против возможного волнения.
  
  Жесткая.
  
  Мертвец проснулся. Я начал чувствовать его, когда мы были в квартале от нас. Он играл в "хищника из засады", но почему, было неясно. Возможно, он сам этого не знал.
  
  Пенни открыла дверь. Она сказала что-то приятное Мунблайту, посмотрела вниз, где я пытался устроить лошадей поудобнее. Она сказала Брауни: “Я принесу что-нибудь для вас, ребята, через минуту”. Мне: “Ты можешь положить их обратно?”
  
  Я спросил воздух: “Что случилось с настоящим ужасным Пенни?”
  
  Твой церковный друг очень интригующий.
  
  “Что у тебя есть?”
  
  Еще слишком рано беспокоиться. Делай, как предложила Пенни.
  
  “А?” Она что-то предложила? Должно быть, я это пропустил.
  
  Собаки! С раздражением.
  
  Это дало мне понять, что я действительно должен был собраться с мыслями. Столь незначительный промах не должен вызывать нетерпения у тех, у кого обычно мало времени. Здесь должна быть разочаровывающая закономерность.
  
  Ну, конечно. Особенно после того, как я потерял Страфу.
  
  Я продолжал осознавать это, но ничего не мог с этим поделать.
  
  “Давайте, девочки. Следуйте за мной”. Вдоль узкого прохода вдоль дома были ворота в мой сад и в сад моего соседа слева. Я не была там в буквальном смысле много лет. Я ожидал увидеть груды развеваемого ветром мусора и сгнившие воспоминания о вратах. Я не нашел ни того, ни другого.
  
  Подъезд был чистым. Ворота были новыми. “Эта паленая”, - пробормотал я. “Она жутко эффективна”.
  
  Подъездная дорожка была вычищена после того, как кто-то заделал стену дома раствором. Несколько отсутствующих кусочков шифера подсказали мне, что здесь также производился ремонт крыши.
  
  Мы с девочками нашли Дина на заднем крыльце, он жонглировал мисками. Пенни была там, чтобы помочь, с мисками в каждой руке. Должно быть, она открыла заднюю дверь. Дин не мог ее сдвинуть с места. Она редко используется и упрямо не хочет закрываться, а затем ее трудно снова закрыть, как только вы ее откроете.
  
  Они разложили четыре миски с мясом дворняги смехотворно щедрыми порциями. В кастрюлях Пенни была вода. Кто-то старался изо всех сил, пока я зарабатывал на жизнь. Так в оригинале. Такая, какой она была.
  
  В последнее время платили паршиво, и, поскольку я работал на себя, у меня был действительно скупой начальник.
  
  Пенни слегка покраснела, погладила пару собачьих голов существ, слишком занятых, чтобы заметить это, и проворчала: “Надо пойти открыть дверь”.
  
  Не было смысла говорить о своих опасениях с Дином. У этого старикашки нет стыда, когда дело доходит до траты моих денег.
  
  “Вы, девочки, обязательно поблагодарите хорошего мужчину”. Я огляделась вокруг и увидела, по сути, пустыню размером с носовой платок. Когда-то давно Дин завел сад с травами, но не смог продолжать в том же духе. Паленая продолжала говорить о создании причудливого цветника, но так и не закончила разговор. Она была слишком занята.
  
  Мы с Пенни были чертовски ленивы, и мне было все равно.
  
  Сады хороши, когда кто-то другой занимается посадкой, поливом, прополкой и уходом за ними. Раньше я посещал Королевский ботанический сад примерно раз в год, затем чаще, после того как познакомился со Страфой.
  
  Я обошел вокруг дома, раздумывая, не поставить ли нам лошадей туда же, и прибыл как раз вовремя, чтобы увидеть, как Пенни закрывает входную дверь за Долларом Дэном Джастисом, а затем заметить медленно идущего Приятеля по играм с явно обеспокоенным Хагекагоме, поворачивающего на Макунадо неподалеку от Уизардс Рич.
  
  Без зрителей, кроме девушки, Игра показывала, насколько он слаб на самом деле.
  
  У меня должен быть мужской разговор с его придурковатым шурином.
  
  Накопленные косвенные улики наводили на мысль, что придурок просто хотел, чтобы Плеймет поторопился и умер, чтобы он мог завладеть активами, продать их и растратить вырученные средства на дурацкие схемы обогащения. Он сделал это с наследством сестры Плей.
  
  
  68
  
  
  Пенни ждала, чтобы впустить меня. Я слышал разговор из кабинета Паленой. Джон Стрейч говорил своим убийственно спокойным, смертельно рассудительным голосом. Я думал, что он воспользуется этим голосом, чтобы объяснить, почему собирался убить тебя. Он был единственным, кто хоть что-то говорил.
  
  Я поднял бровь, глядя на Пенни. Она пожала плечами, подняла руку всеми пятью пальцами вверх, сказала: “Остальные там”, указывая на комнату Мертвеца, затем обошла меня, чтобы подождать Плеймета и Хагекагоме.
  
  Она знала, что они приближаются, хотя я ничего не сказал, и они все еще были вне досягаемости Мертвеца.
  
  Старые кости снова выглянул наружу.
  
  Дин не принес никаких закусок. Возможно, нашим гостям были не совсем рады.
  
  Возможно, его поощряли сдерживать свое природное гостеприимство.
  
  Я мог бы от всего сердца поддержать такое отношение, и как раз вовремя!
  
  Ты колеблешься.
  
  И даже не осознавая этого. Я проверил Пенни. Она стояла на цыпочках у глазка. Удовлетворенная, я смело вошла в кабинет Паленой.
  
  Там было похоже на клуб крысолюдей, только без дыма от травки и запаха пива. Хотя крысиного запаха было предостаточно, и за всем этим скрывались гнев и страх.
  
  Паленая сидела за своим столом и делала заметки. Ее брат стоял рядом с ней, разодетый в пух и прах для крысы. Доллар Дэн Джастис и незнакомый мутант почти моего роста стояли по обе стороны от дверного проема. Остальная часть комнаты была заполнена четырьмя крысами поменьше, беднее и крысоподобнее, которые были гораздо более серыми, чем мои друзья. Они были другой породы.
  
  Есть три вида крысолюдей. Большинство людей не обращают внимания, но две породы, которые не относятся к Джону Стрейчу и Пулар Синдж, встречаются редко. Различия восходят к виду крыс, которых маги-создатели использовали в своих экспериментах, и к методам, которые они использовали.
  
  Есть только два вида обычных крыс, уродливые и еще уродливее.
  
  Крысиные глазки повернулись в мою сторону. Я не был поражен робостью. “Некоторые из этих парней приставали ко мне и Таре Чейн некоторое время назад”.
  
  Джон Стрейч сказал: “Они были такими. Они никогда не были такими смелыми. Я подумал, что это подходящее место, чтобы спросить их почему. И спасибо вам за сообщение ”.
  
  “Лучшее место в городе для того, чтобы задавать вопросы”. Кстати, о Таре Чейн, что с ней стало?
  
  Она на кухне с Дином.
  
  Значит, по крайней мере, один из его умов не был полностью занят.
  
  Паленая наградила меня своим самым проницательным взглядом. “Тара Чейн? Правда?”
  
  “Мунблайт, если тебе так больше нравится. Надо как-то ее называть”.
  
  Ее взгляд неуловимо изменился. Тема будет отложена. Она всплывет снова. Я не понимал почему. Она должна была знать, что волшебница не будет такой проблемой.
  
  Я спросил: “Какова их история?”
  
  Паленая сказала: “Приношу свои извинения от имени грубого нарушителя, джентльмены. Это Гаррет. Он владелец заведения и склонен к самонадеянности ”.
  
  Самый изящный серый сказал что-то на диалекте.
  
  Она непостижима и для меня, хотя я подниму ее. Она происходит от карентийского языка, на котором говорили самые бедные бедняки два столетия назад.
  
  Джон Стрейч ссутулил плечи, кивнул. Его включили. Он еще не привык слышать голоса в своей голове.
  
  Паленая тоже кивнула головой.
  
  Вошла Тара Чейн. Она взяла с собой мою любимую большую кружку. Она была наполнена ароматным отборным темным напитком. У меня потекли слюнки. Она сказала: “Здесь воняет, как в обезьяннике”.
  
  Серые съежились.
  
  Остальные крысолюди чувствовали себя не намного более непринужденно.
  
  Они все знали, кем она была и, возможно, кем. Ее предки, возможно, приложили руку к созданию своих линий.
  
  Она спросила: “Мы уже чему-нибудь научились?” Затем отхлебнула.
  
  У Джона Стретча тоже потекли слюнки, когда он сказал: “Друг Злой Лин только начал рассказывать нам историю”.
  
  Паленая сказала: “Возможно, вы могли бы перевести ” Смирение"".
  
  “Но...”
  
  “Есть ли кто-нибудь более квалифицированный?”
  
  “Нет”. Ему просто не хотелось признавать, что у него были такие низкие связи, как у этих людей.
  
  У каждого есть на кого смотреть свысока.
  
  “Злая Лин?” Спросил я.
  
  “Они предпочитают такие имена. Злой Пэт - его однопометник”.
  
  Злой Пэт. Я знал это имя. Он был вождем племени серых.
  
  До сегодняшнего дня я не имел ничего общего с греями. Такая возможность не представилась.
  
  
  69
  
  
  “Вот что мы узнали”, - сказал Джон Стрейч. “Их послали присматривать за Гарреттом, думая, что даже мои люди не обратят внимания. У них долгая история отношений с этим работодателем, от личности которого они не отказались бы, возможно, потому, что не знают его. ”
  
  “Дешевка”, - проворчала Мунблайт, очевидно, про себя. Ее напряженность говорила о том, что она, возможно, знает, кто. Возможно, она знала кого-то, у кого была привычка нанимать серых. Она не хотела делиться, хотя попытки спрятать что-либо в моем доме были тщетны.
  
  Или, может быть, она просто почувствовала пиво.
  
  Ей следовало съесть эту сосиску.
  
  Она думает, что виновата ее сестра. Время выбрано интригующее. Я не могу определить, когда мог состояться контакт. Серые почти не имеют представления о времени, относительном или точном. Прошлое и будущее переплетаются с настоящим.
  
  Но?
  
  Действительно. Странности в сознании Ниа предполагают, что Лунный Свет время от времени наведывался в Чаттарии по ночам.
  
  Так почему же он не отреагировал на двойника Лунного Света, когда мы появились?
  
  Он никогда не видел ее. Он дневной человек. Он слышал разговоры. И Мунблайт не вела себя так, как будто у нее была близость с кем-то внутри. У него не развилось осознанных подозрений, но он начал чувствовать зуд.
  
  Вот для чего хороши Старые кости. Установление связей, вероятно, не только с вещами из головы Ниа, но и с беспорядком из теней в "Таре Чейн", приправленным тем, что он получил от остальных из нас.
  
  Тара Чейн начала ворчать и хмуриться. Она пробормотала: “Чем больше ты делаешь, тем больше они хотят, чтобы ты делала”.
  
  Пенни просунула голову. “Собаки закончили есть. Я подготовлю их к выходу”.
  
  Итак, прибыли Плеймет и Хагекагоме. Пенни поместила их вместе с Мертвецом.
  
  Точно. Двигайся дальше.
  
  “Двигаться дальше? Что, куда и почему?”
  
  “Сейчас мы отправляемся навестить мою сестру. Чтобы спасти ее, если нас попросят. На самом деле, может быть, чтобы схватить ее и притащить сюда свою костлявую задницу”.
  
  Я был сбит с толку.
  
  К сожалению, в этом нет ничего необычного. Пожалуйста, поторопитесь .
  
  “Только я и Тара Чейн? Против Операторов?”
  
  Действительно. Они стары. Ты быстр на ногах и свиреп, и тебя будут сопровождать четыре свирепых адских пса. И, вероятно, половиной бегунов Specials и Relway, наводняющих Танфер.
  
  “Но...”
  
  Быстро. Важна скорость. Они могут убрать ее, когда услышат, что эти четверо схвачены.
  
  Черт! О да! Возможно, появится еще больше таких, как они.
  
  Паленая сказала: “Тогда мне тоже нужно идти”. Она выбралась из-за своего стола, затем сквозь толпу. Джон Стрейч жестом подозвал Долларового Дэна. Дэн кивнул. Он вышел в коридор, чтобы дождаться тела, которое ему предстояло охранять.
  
  Паленая раздраженно зарычала.
  
  Она не хочет, чтобы с ней обращались как с девчонкой.
  
  Я сказал: “Не трать время на споры. Надень свои кроссовки”.
  
  Пенни объявила: “Я тоже хочу пойти”.
  
  Ты нужна мне здесь, дорогая.
  
  “Я могу позаботиться о себе”.
  
  Действительно. Я бы ни на секунду не стал сомневаться в этом. Вы, безусловно, должны действовать лучше, чем некоторые члены группы. Вы используете свою голову для более высоких целей, чем нанесение ударов кулаками и дубинками. Но мне действительно нужна ваша помощь. Паленой и Гарретта не будет в доме, пока у нас посторонние. Дин не сможет справиться с ними, если они станут неуправляемыми.
  
  Это означает, что Дин был слишком слаб, чтобы самостоятельно выбросить тела, если плохо себя ведущих гостей пришлось выбрасывать за борт.
  
  Пенни стала угрюмой, но согласилась.
  
  Я задавался вопросом, действительно ли Он нуждался в ней или просто хотел, чтобы его питомца уберегли от опасности.
  
  Он ничего не сказал мне. Он дал мне быстрый ментальный пинок, чтобы заставить двигаться.
  
  Надув губы, Пенни направилась к задней части дома. Мы с Тарой Чейн изучили маршрут к входной двери. Доллар Дэн нервно дернулся, ожидая, что Паленая догонит его. Он притаился в открытом дверном проеме, пока мы двое стояли, рыча, на крыльце, наблюдая, как незнакомый подросток возится с лошадьми на виду у пары жестяных свистулек, которые ничего не предпринимали.
  
  Мунблайт сплюнула, сердито пробормотала, подумывая сделать что-нибудь, что было бы неприятно мальчику. Затем она склонила голову набок, прислушиваясь.
  
  Мертвец был на работе. Мальчик осторожно прошел мимо нас по ступенькам, не сводя глаз с Пенни, которая ждала его с улыбкой. Он был слишком напуган, чтобы оценить это, но не мог заставить себя остановиться.
  
  Старые Кости не тратил впустую умственные способности, сообщая мне, что происходит с мальчиком. Да и мне тогда было все равно.
  
  Брауни и ее команда выскочили из подворотни. Что ж, она и безымянная пара бросились в атаку. Номер Два прогуливался, совсем не горя желанием искать дальнейших приключений. Она хотела подремать в тени, пока вокруг жужжат мухи.
  
  Я сказал ей: “Оставайся здесь, если хочешь”.
  
  Большой, тупой взгляд. И, возможно, собачья усмешка. Нет. Ни за что.
  
  Мне нужно было избавиться от нее. Правда. Она думала, что я могу сделать что-нибудь плохое с ее приятелями, если ее не будет рядом, чтобы остановить меня.
  
  Тара Чейн выудила что-то из-под моей седельной попоны. “О, смотри”. Это была кожа, липкая с одной стороны, на другой, кожаной, были нарисованы странные фигуры. Возможно, они были вытатуированы там, когда кожа владельца была еще теплой. “Вы с этой сукой определенно похожи друг на друга, не так ли? Боже. Это еще один трейсер от того же мастера”.
  
  Мы со вторым номером уставились друг на друга. Этот щелчок был тяжелым для нас обоих.
  
  Тара Чейн снова склонила голову набок. “Ах. Ему только что заплатили за установку патча. Он не знает, что это такое. Ему все равно. Его нанял какой-то типичный ‘старик”.
  
  Ах, острый взгляд юности. “Это действительно уменьшает круг подозреваемых”.
  
  Тара Чейн сунула кожаный трассирующий пистолет в карман. “Я воспользуюсь им позже, чтобы напасть на ложный след”.
  
  “Думаешь, это были Операторы?”
  
  “Возможно. Но вам тоже должно быть интересно, как маленькая девочка это делает ”.
  
  Я должен. Теперь, когда это всплыло. Казалось, она только наблюдала, но откуда она знала, где находиться?
  
  “Где эта твоя женщина?”
  
  Женщина? Моя?
  
  Это заняло несколько секунд.
  
  Удивительное отсутствие предрассудков у старой девчонки сейчас, когда рядом не было крысолюдей. Она имела в виду Паленую.
  
  Доллар Дэн пропустил это мимо ушей. Он все еще стоял на крыльце, тоже проявляя беспокойство.
  
  Тара Чейн сказала: “Мы выведем лошадей пешком. Они устали”. И наши крысиные компаньоны не смогли бы угнаться за нами, если бы мы поехали верхом.
  
  Синдж появилась в совершенно новом наряде. Она выглядела как авантюристка, загорелая и невзрачная, в одной из моих старых шляп с разрезами для ушей. У нее был посох, которого я раньше не видел, сделанный из бамбуковых полосок, связанных и склеенных вместе. Он должен был быть восьми футов длиной. Я уставился на него, но ничего не сказал. Возможно, у нее был спрятан нож вместо конца в штанине брюк.
  
  Любой красный волчок, который подобрался бы поближе, тоже удивился бы.
  
  Паленая улыбалась бы, будь она такой. Язык ее тела практически кричал о том, что у нее отличное настроение. Она изо всех сил старалась быть милой с Долларовым Дэном.
  
  Дэн решил отступить и погасить огонь. Он хотел стать частью окружающей среды, что в любом случае было его рабочим заданием.
  
  Синдж была удивлена. Она была достаточно умна, чтобы распознать новую стратегию.
  
  Я думаю, что втайне она была польщена.
  
  Я начал подозревать, что был незначительный шанс, что Дэн сможет ее измотать.
  
  С другой стороны, я сомневался, что у него было достаточно времени. Он был смертным.
  
  
  70
  
  
  Тара Чейн сказала: “Давайте отведем этих зверей обратно в их стойло. Это практически в пути”.
  
  “Предположим, твоя сестра недостаточно в форме, чтобы ходить?”
  
  “Мы можем только надеяться. Мы потащим ее. Ты хватайся за одну ногу, я за другую, и мы оба будем надеяться, что на ней юбка ”. Она изобразила мечтательный вид. “И никаких шаровар”.
  
  Сколько из этого яда было настоящим?
  
  У девочек Махткесс определенно были эксцентричные отношения типа "любовь-ненависть".
  
  Паленая пристроилась рядом со мной. “Мне просто нужно было выйти из дома”.
  
  “А?”
  
  “Это становится стрессом. Я не способна стать матерью человеческому подростку, и у меня нет силы характера, чтобы управлять стариком, который отказывается вести себя по возрасту ”.
  
  “Проблемы с Пенни?” Я изобразил беспокойство, оглядываясь по сторонам. “На самом деле, она довольно хорошо воспитана. Только не говори ей, что я так думаю ”.
  
  “Так и есть. Насколько я могу судить, будучи моложе ее по фактическим годам”.
  
  Так оно и было. Паленая была взрослым человеком-крысой, но по всемирному времени она была на два года младше Пенни.
  
  Ее люди взрослеют быстрее, живут короче и тяжелее. Девяносто процентов из них уже давно мертвы к тому времени, как достигают моего возраста.
  
  “Привет. Как дела у Порочной Мин? Мне даже в голову не приходило проведать ее”.
  
  “Дин справляется с ней с помощью женщин из Humillity. У меня есть другие дела ”.
  
  Ее отвращение было очевидным.
  
  Я пожал плечами. “Все, что сработает”.
  
  “Пенни тоже очень помогает”.
  
  “Молодец для нее. Она наконец-то делает себя полезной”. Я тараторил на полуавтомате. Что-то казалось неправильным. Брауни и девочки тоже больше не были счастливы. “Его перья чего-нибудь добились от нее?”
  
  “Что он получил, так это разочарование. Он говорит, что что-то внутри нее продолжает приспосабливаться, когда он находит способы проникнуть внутрь, как только начинает исследовать”.
  
  Мы ненадолго остановились, пока группа "Сестер Кусающего Оракула" в старинном стиле, играя на духовых инструментах, пересекала перекресток перед нами. Это заняло некоторое время, не то чтобы они намеренно задерживали движение. Они были старыми. Самой младшей была ровесница матери Тары Чейн - и она важно расхаживала перед своими бабушкой и дедушкой.
  
  Сыновья и внуки помогали нести инструменты.
  
  Тара Чейн сказала: “Мне больше нравилась их музыка, когда я была в возрасте Пенни”.
  
  “Монахиням, наверное, тоже это нравилось больше, когда ты была в возрасте Пенни. И это было нечестиво с твоей стороны”.
  
  Она прикрепила кожаный индикатор из-под моей седельной попоны к футляру с инструментами, который тащил последний внук в очереди.
  
  Она тоже могла бы быть девушкой моего типа, когда была в возрасте Пенни. К сожалению, тогда я еще не была достаточно взрослой, чтобы родиться.
  
  Паленая и собаки теперь принюхивались к воздуху, а голова Доллара Дэна моталась, как у голубя, когда он что-то высматривал. Только Тара Чейн казалась непринужденной.
  
  Потом я заметил горгулий.
  
  Они наблюдали за происходящим с вершины здания из белого известняка впереди. Их было восемь. Их головы покачивались так же, как голова Доллара Дэна.
  
  Я сказал Мунблайту: “Похоже, это больше твой опыт, чем мой”.
  
  “Что делает?” Затем она заметила тварей, уставившихся на нас в явном замешательстве. “Понятно”. Она рассмеялась.
  
  “Что?”
  
  Ни Паленый, ни Доллар Дэн тоже не поняли шутки.
  
  “Ты думал, что это демоны, не так ли? Может быть, настоящие горгульи? Но это обычные животные. Мы просто больше не видим их за стеной ”.
  
  Подойдя ближе и посмотрев под более крутым углом, я увидел, что она была права. Это были летающие громовые ящерицы, и да, таких в городе в последнее время не видели. Другие люди тоже начали указывать на это и удивляться.
  
  Горгульи, казалось, были недовольны тем, что выступают на городской сцене.
  
  Мы продолжали двигаться. Они продолжали ерзать, наблюдая за нами таким образом, что у меня появилась уверенность, что они приехали в город именно из-за нас.
  
  Мунблайт сказал мне: “Ты везучий сукин сын, Гаррет”.
  
  “Это не удача, это безумные навыки. Что я сделал правильно на этот раз?”
  
  “Тебе повезло. Ты поймал того мальчишку, который метил твою лошадь. Если бы ты его не заметил, а я не прилепил бирку к фаготу этого бабуина ...”
  
  “Это была флейта с двумя язычками”.
  
  “- эти монстры сейчас были бы повсюду вокруг нас”.
  
  Ко мне возвращалось мое моджо. Вместо того чтобы визжать, рвать на себе волосы и отказываться верить ей, я заметил: “Это открыло бы совершенно новый взгляд на искусство убийства”.
  
  “Ну. . Не совсем. Но, возможно, это первый раз в твоей жизни, когда кто-то собирает летающих ящериц и запечатлевает на них мишень ”.
  
  Без всякой разумной причины я подумал вслух: “Черная орхидея”.
  
  “Вряд ли”. Забавно. “Орхидия - практичная девушка. Если она захочет твоей смерти, ты почувствуешь запах коньяка в ее дыхании, когда у тебя погаснет свет. Это было подстроено кем-то, кто хотел быть подальше, когда начнется ажиотаж. ”
  
  “Я точно?”
  
  “Пометили твою лошадь. Хотя я оговорюсь, что парень мог и не знать, что это твоя лошадь. И злодеи, вероятно, хотят, чтобы кто-нибудь с тобой тоже погиб. Чтобы позже ослабить давление. ”
  
  Я хмыкнул. Мальчик, вероятно, решил, что лошадь поменьше должна принадлежать женщине.
  
  Мы были всего в нескольких ярдах от того, чтобы оказаться прямо перед известняковым уродством. Громовые ящерицы находились на высоте трех этажей и производили такой шум, что его было слышно за квартал. Если бы у них была хоть капля мозгов, вы могли бы подумать, что они спорят о том, что делать.
  
  Одиночка пронзительно закричал и, неуклюже хлопая крыльями, направился к монахиням-музыкантам.
  
  Вы все еще могли слышать, как они тихо играют.
  
  
  71
  
  
  Мунблайт еще раз раскрыла свои таланты, не проявив никакой оригинальности. Ее лучшим трюком, казалось, была гигантская летающая сороконожка тьмы.
  
  Паленая спросила: “Есть ли альфа с этими штуками?”
  
  Я этого не понимал, как и Мунблайт.
  
  Доллар Дэн, этот умный парень, так и сделал. “Большинство летающих громовых ящериц не ведут себя группировками. Ведут себя стаей? У тех, что наверху, на шлемах растут красно-синие гребни. Я полагаю, это делает их породой, питающейся падалью. ”
  
  Я был растерян. Но он был прав насчет того, что выглядело как большие опухоли у них на макушках. Это были канюки, которые могли кого-нибудь убить, когда ритм природы подводил их.
  
  В детстве я увлекался громовыми ящерицами. Тогда вы видели их больше. Я думал, что знаю о них все. Теперь я знал, что это не так.
  
  Паленая объяснила: “Я полагаю, что они охотятся поодиночке, но звонят друг другу, когда находят тушу, сотрудничая, чтобы отбиться от конкурентов. Мой вопрос в том, в групповой ситуации одно животное берет на себя инициативу? Если это так, мы должны захватить его и попросить Дэна отнести Мертвецу.”
  
  “Хорошая мысль, Паленая!” Действительно превосходно. Страшно превосходно. Хотя Долларовый Дэн не был в восторге от роли, которую она выбрала для него. Впрочем, он не стал спорить с логикой.
  
  Пока мы созывали наш комитет, горгульи занимались делом, главной особенностью которого было массовое падение прямо вниз.
  
  Многоножка Мунблайта выиграла нам драгоценные секунды, уничтожив переднего монстра и напугав остальных.
  
  Я достал дубовый молоток с утяжеленной свинцом головой, который якобы всегда ношу с собой, и на этот раз действительно вспомнил. Это был мой любимый инструмент прикладного разгрома. На этот раз он не дал мне возможности дотянуться до него так, как я хотел. У этих тварей был размах крыльев от пяти до восьми футов, самый широкий, который я когда-либо видел внутри стены. Кроме того, у них было множество когтей и заросли зубов, которые торчали под семью разными углами. Я думал, Доллар Дэн, возможно, был оптимистичен по поводу того, что они пожиратели падали.
  
  Дэн достал дубинку, похожую на мою. У него были бы серьезные неприятности, если бы жестяные свистульки застукали его с ней. Не то чтобы он нарушал какой-либо формальный закон.
  
  Общий закон, неписаный закон, закон, который гласит, что люди сами придумывают, что делать с другими Расами по ходу дела - особенно с такими искусственными существами, как крысолюди, - здесь жестоко злоупотребляли. Никто не хотел видеть человека-крысу вооруженным чем-либо, напоминающим настоящее оружие.
  
  Человеку-крысе с дубинкой может прийти в голову мысль, что он может дать кому-нибудь сдачи или даже отлупить кого-нибудь просто за то, что он мудак.
  
  У Паленой, однако, был тот посох, который вызвал бы меньше комментариев, поскольку она была девушкой, и у него был реальный охват. Плюс, как сразу стало очевидно, она тайком обучалась искусству боя на здоровенных палках. Она уничтожила трех этих уродливых индюшек примерно за столько же секунд, переступая, кряхтя, извиваясь, делая выпады и постукивая кулаками, как будто выполняла упражнение на вольных упражнениях.
  
  Остальные из нас отступили бы, разинув рты, чтобы посмотреть, не влетят ли мухи, если бы те горгульи, которых еще не уничтожили, не решили убраться ко всем чертям.
  
  Особенно смелый монстр, тот, что отправился на разведку к монахиням, остался наблюдать с первоначального насеста стаи.
  
  Прибыл жестяной свисток, чья униформа съежилась во время стирки. Оружия больше не было видно. Мы с Дэном промывали порезы и поскуливали. Паленая с мечтательным видом опиралась на свой посох. Мунблайт ковырялся в поверженных горгульях и обшаривал карманы в странных сетчатых жилетах, которые они носили, натянутых между их длинными шеями и бедрами на коротких ногах. Толстый красный волчок был слишком запыхавшимся и напряженным, чтобы хватать свидетелей, которые могли бы не сказать ему той же лжи, что и мы. Он пыхтел, уперев руки в колени, недоверчиво глядя на разбежавшихся зверей. Расширяющийся круг пустоты образовался по мере того, как потенциальные свидетели становились все реже.
  
  Люди просто не хотели тратить весь день на то, чтобы рассказывать красным волчкам то, чего жестяные свистульки слышать не хотели.
  
  Мунблайт привлекла внимание толстяка, притащив свою сороконожку. Это ясно показало, кем она была. “Ни одно из этих существ не умерло, офицер, но все они сломаны. Там, наверху, есть еще одна. ”
  
  Я подумал, что она имела в виду наблюдателя, но потом заметил куски рваного коричневого войлока, свисающие с края крыши. Ее сороконожке достался еще один, когда горгульи сбежали.
  
  Она добавила: “Я могу распорядиться, чтобы их сняли, если хочешь”.
  
  “Нет, мэм. В этом нет никакой необходимости”. Она была такой, какой была, и он стремился угодить и избежать неудобств. Ему было наплевать на всех нас. Мы должны быть слугами. В любом случае, она стояла между нами и ним. “Я уверен, скоро прибудут другие охранники. Они приберутся и посмотрят, что скажут свидетели. Как мы можем связаться, если возникнет необходимость, чтобы мое начальство побеспокоило вас? ”
  
  Мне было трудно сохранять серьезное выражение лица. Я чуть не сорвался, когда Мунблайт назвала ему имя своей сестры. За это я получил уродливый вид.
  
  В тот момент, когда толстый красный волчок повернулся, чтобы поприветствовать следующий жестяной свисток, Доллар Дэн спросил: “Означает ли это, что уже слишком поздно брать один ...”
  
  Мунфлайт заставил его замолчать. “Мы выбрали не того”.
  
  Мы посмотрели вверх.
  
  Оставшаяся горгулья слегка поникла, затем пришла к выводу, что у нее может быть более светлое будущее в другом месте. Демоническую сороконожку можно было бы навестить, если бы она осталась здесь. Она запустила себя в неистовстве взмахов крыльями.
  
  “Ты видел?” Спросила Паленая. Она смотрела на здание рядом с уродливым известняком, почти такую же уродливую груду красного кирпича. Он был немного выше благодаря своей покатой крыше и тому, что находилось над ней.
  
  “Я этого не делал. Что? Я был поглощен "побегом горгульи ". Я надеялся, что она врежется вон в то фахверковое здание. Что ты увидела?” Я подумал, что она увидела какую-то другую экзотику из-за стены, а это значит, что, возможно, нам стоит приготовиться к новому приключению.
  
  “Там, наверху, была маленькая девочка. Просто стояла на грифельной доске. Одета слишком тепло для этого сезона. Красивое синее пальто. Она ушла, не чувствуя под ногами ничего ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Тара Чейн задумчиво кивнула. “Хм”. Но она продолжала смотреть в том направлении, куда убежала горгулья. “Возможно, нам следует исчезнуть, прежде чем появится кто-то более статусный, смелый и инициативный, кому все равно, кто мы такие”.
  
  ДА. Некоторые Охранники не побоялись бы задерживать нас весь день за то, что мы совершили грех, заставив их работать.
  
  Тара Чейн махнула Паленой и Долларовому Дэну, заставив их двигаться, затем меня и мою кобылу, затем двинулась сама, идя в арьергарде.
  
  Мы не прошли и пятидесяти футов, как я обнаружил, что на меня набросились собаки.
  
  Они исчезли, когда надвигалась горгулья погоды. Теперь они сгрудились поближе, не уверенные в том, что угроза миновала.
  
  Я подозревал, что у них могут быть какие-то темные коллективные воспоминания о смертельном голоде с неба.
  
  Мы почти сбежали, но появился страшный человек с преувеличенным чувством собственной важности и начал кричать, чтобы мы держались прямо там. У него на берете был большой блестящий значок "Спец".
  
  “Ерунда”, - сказал Мунблайт. “Сверни в тот переулок”.
  
  Доллар Дэн так и сделал. Паленая последовала за ним. Гаррет и пак с пони пыхтели позади, не споря и не задавая вопросов. Удивленная, Паленая спросила: “Ты хорошо себя чувствуешь?”
  
  “Не нужно быть умником”, - огрызнулся я и продолжил движение, думая, что знаю, что задумал Мунблайт. И она сделала это, установив визуальный барьер, который заставил бы все выглядеть так, будто мы бросились в тот переулок и исчезли с лица земли.
  
  Она была в великодушном настроении. Она не оставила никаких ловушек, смешных, унизительных или опасных. Она наверстала упущенное. “Смена планов. Я хочу увидеть Барате, прежде чем мы отправимся за моей сестрой. ”
  
  “Это потребует времени. Они могли бы переместить ее”.
  
  “Я понимаю это. Я доверяю вашей коллеге, она оправдает свою репутацию”.
  
  Паленая прихорашивалась.
  
  “Мы можем. Значит, это наш дом”.
  
  
  72
  
  
  Мы были недалеко от того места, где умерла Страфа, когда я понял, что назвал ее особняк своим домом. Ну что ж. Разве это не интересно?
  
  Барате там не было. Я не ожидал, что он будет, но имело смысл проверить и не возвращаться назад. Теперь нам оставалось надеяться, что он был дома у своей матери. У нас не было времени выследить его. Если бы его не было у Метателя Теней, я бы агитировал за то, чтобы забыть о нем.
  
  Мы нашли Рейса и Декса на кухне. У них не было достаточно работы. Они были слегка замаринованы и еще не думали о приготовлении ужина. Мы предупредили их, чтобы они остерегались незнакомых посетителей. Тара Чейн велела им отвести наших лошадей обратно в конюшню, где она их наняла.
  
  Мы прихватили несколько маленьких буханок черствого хлеба и отправились дальше.
  
  Паленая предупредила меня: “Собаки выдыхаются”.
  
  “Как и мои”.
  
  Шутка не сработала. У меня это редко получается. Мое чувство юмора не работает ни с кем, кроме меня. “Они могут уйти, когда захотят. Они могут остаться здесь, вернуться в последнее место или направиться на улицу Макунадо. Или они могут даже вернуться на кладбище. Никто не заставляет их следовать за мной ”.
  
  Тара Чейн выпустила пару галлонов воздуха в знак незарегистрированной насмешки.
  
  Я попытался спросить почему, но она не была склонна к разговору. Я разочаровал ее. И мы подошли к двери Метательницы Теней.
  
  Паленой и Долларовому Дэну пришлось остаться с собаками, но они не обиделись. Им всем разрешили войти в фойе. Мы с Тарой Чейн отправились навестить волшебницу. Мне не терпелось двигаться дальше. Казалось, что позже пойдет дождь. У Синджа могут возникнуть проблемы с отслеживанием на мокрой трассе.
  
  Барат и доктор Тед были с Метательницей Теней, которая выглядела так же ужасно, как и всегда, даже в коме. Оба мужчины казались измотанными, но в хорошем настроении. Барат вызвался добровольцем: “У нее заметен прогресс. Она шевелит пальцами на руках и ногах. Однажды она даже открыла глаза. ”
  
  Тед сказал: “Она ничего не видела. Ее зрачки реагировали на свет, но она не отслеживала”.
  
  Тара Чейн сказала: “Ты тратишь на нее слишком много беспокойства, Барат. Она неуничтожима. Она вернется, делая нас всех несчастными задолго до того, как мы будем готовы. Возможно, к выходным ”.
  
  “Сурово, но я надеюсь, что ты прав”.
  
  “Конечно, я прав. Я всегда прав. Я не прав только тогда, когда люди не согласны с моей правотой. И тогда я все еще прав. Я только что проиграл спор дураку, который им не является. Гарретт хочет рассказать вам о нашем дне. ”
  
  Не совсем, но я все равно сделал это в деталях, так же, как сделал бы с Мертвецом.
  
  Барате объявил: “Мне становится любопытно узнать об этой маленькой девочке. Расскажи мне о ней побольше”.
  
  “Мне больше нечего сказать. Тед. Констанс нас слышит?”
  
  Он пожал плечами. “Я не могу получить ответа. Но это может означать только то, что она не может ответить. Почему?”
  
  “Просто любопытно”. Потом я попытался рассказать Барате что-нибудь еще о маленькой девочке, но у меня ничего толком не вышло.
  
  Он размышлял: “Все это как-то напоминает о себе. Я не знаю почему. Ветроходы не проявляют активности в таком возрасте. Страфа была развита не по годам, но не подавала никаких надежд, пока у нее не наступила менархе ”. Он ухмыльнулся Теду.
  
  Тед сказал: “Посмотри на себя, используешь замысловатые слова, как будто знаешь, что они означают”.
  
  “У него всегда был талант к притворству”.
  
  Мы все испуганно обернулись.
  
  Рихт Хаузер стоял в дверях, но ничего не сказал. Киога Сторнс стоял у него за спиной. Киога выглядел решительно мрачным.
  
  Барат спросил: “Что-то случилось?”
  
  Костегрыз сказал: “Мы стояли здесь и слушали”.
  
  Вошли оба мужчины. В комнате становилось тесно. Она угрожала стать еще теснее. Машего стояла в коридоре, готовая при необходимости заняться прислугой.
  
  Затем Тара Чейн сказала: “Эти дети прошлой ночью! О! Рихт, мне так жаль!”
  
  Итак, я был совершенно растерян. Костегрыз не был женат. Я не слышал ни о каких незаконнорожденных детях.
  
  Он был достаточно великодушен, чтобы объяснить. “Близнецы были внуками моей сестры Маргет. Мы все души в них не чаяли”.
  
  Я не обращал пристального внимания, но, кажется, слышал, что в нашей семье аллергия на брак.
  
  В очередной раз выяснилось, что отказ от вступления в брак не является гарантией от того, что ты станешь отцом.
  
  Костегрыз пробормотал: “Их мать лишится этого. Теперь им придется чертовски дорого заплатить”.
  
  Он ничего не объяснил. Я не понял, но у меня не было возможности спросить.
  
  Довольная тем, что я ввела в курс дела друзей и семью, Тара Чейн сказала: “Я надеялась, что ты пойдешь с нами, когда мы поедем за Мариской, Барате. Кега, Рихт, добро пожаловать к нам. Кега? С тобой все в порядке?”
  
  Бледный друг Барата устроился на сундуке. Он сидел, сгорбившись, как человек, страдающий от сильных болей в животе. Он не ответил, когда Тара Чейн заговорила с ним в первый раз.
  
  “Киога Сторнс”. Она использовала отчетливый голос повелительницы Холмов, высокомерно уверенная в своей силе и правах. “Поговори с нами”.
  
  “Э-э... Э-э...” Он боролся с каким-то огромным конфликтом. “Я не понимаю. Это невозможно. Я, должно быть, ошибаюсь. Но что, если это не так? Я не могу позволить Мейнессу. ” Битва теперь протекала. Это не имело смысла, даже когда он пытался сформулировать это. Даже Барате не мог догадаться, в чем, черт возьми, заключалась его проблема.
  
  Тара Чейн сказала: “Барат, я полагаюсь на тебя. Ты отполированный Киога-рэнглер с парами. Сделай что-нибудь ”.
  
  У него все время были такие приступы?
  
  Вздохнув, Барат подошел ко мне. Проходя мимо, он сочувственно похлопал меня по правому плечу. Теперь мы были товарищами по трагедии.
  
  Тед придвинулся поближе к Метателю Теней. Я сделал то же самое, чувствуя себя немного странно. Не так давно я провел дни, которые казались месяцами, присматривая за Морли, пока он был в коме. Теперь моя свекровь бродила в сумерках между этим местом и другой стороной. Другое существо в похожем состоянии лежало в доме на Макунадо, в той самой комнате, где Морли начал свое выздоровление.
  
  Слишком много людей, которых я знал, в последнее время околачивались на пороге смерти, после того как слишком много других уже прошли через это.
  
  Барате схватил Киогу за плечо так же, как он держал мое. Он сильно сжал.
  
  Киога рявкнул: “Эй! Барате! Что за черт?”
  
  “Возвращайся в страну живых. Раскрой нам секрет”.
  
  “Секрет?”
  
  “В чем суть драматического стиля”.
  
  Кега огляделся вокруг, как будто ему было не по себе оттого, что он оказался со всеми нами.
  
  “Что все это значило?”
  
  “Ты этого не поняла? Ты действительно этого не почувствовала? Тара Чейн. . Разве у тебя не было ничего общего с моим отцом, когда ты была в возрасте Федера? Примерно в то время, когда ты участвовал в своем собственном Турнире на мечах?”
  
  Я впервые об этом услышала. Она это отрицала. “Это была Маришка. У нее круглые каблуки с двенадцати лет. . О. О, Боже мой!” Ее глаза стали невероятно огромными, или так казалось, потому что обычно она щурилась. “Ни за что! Это просто чертовски невозможно! Мейнесс умерла в Кантарде!”
  
  Доктор Тед выглядел таким же растерянным, каким чувствовал себя я. Барате и Бонегриндер выглядели пораженными, а Машего, наблюдавший за происходящим из-за двери, определенно выглядел сбитым с толку.
  
  “Ты права”. Тара Чейн драматично вздрогнула. “Это был он! Это он! Почему я этого не видела?”
  
  “Может быть, потому, что он на сорок с лишним лет старше и все знают, что он спит на глубине шести футов в тысяче миль отсюда?”
  
  Тара Чейн продолжала разбираться в этом сама. “Они так и не отправили тело обратно, но мы все знали, что он мертв! И да, сейчас он старик. И священник. Но жировик. . Отвратительный. Это должно было заставить меня задуматься. Но тогда это было не более чем родимое пятно, и он прикрывал его волосами или шляпой ”.
  
  Хорошо. Теперь я увидел шокирующее. Мы все увидели. Наш приятель магистр Безма может быть пропавшим папой Киоги, Мейнессом Бисмаром Сторнсом.
  
  Бонегриндер выпалил: “Священник, который предупредил тебя о снятии с турнира, потому что у него Маришка. . Он Мейнесс?”
  
  Киога задал совершенно разумный и критичный вопрос: “Если этот священник действительно мой отец. . какого черта он не выходит на связь?”
  
  Мунблайт заверила его: “Мы спросим его об этом, Киога”. Она замолчала. Мы все замолчали. Констанс издала какой-то странный звук. Возможно, это прокомментировал ее желудок. Мунблайт переместилась туда, где она могла задумчиво смотреть на Метательницу Теней сверху вниз. “Интересно. . Нет. Об этом сейчас не стоит беспокоиться. Пойдем за моей сестрой. Это было бы самым большим неудобством, которое мы могли бы предложить Операторам ”. Она проталкивалась сквозь толпу. “Гаррет. Давай. Кто еще с нами?”
  
  поначалу все. Даже доктор Тед, задержавшийся, чтобы проинструктировать Мэша и Баша, которые собрались в коридоре перед спальней Констанции.
  
  
  73
  
  
  Когда мы покинули лачугу Метательницы Теней, то поспешили прямиком к Мунблайт. Она хотела забрать кое-какие инструменты, которые могут пригодиться, если мы столкнемся со сверхъестественными проблемами.
  
  Это заняло всего минуту, но за эту минуту Киога и Бонегриндер передумали и бросили нас. Я не уверен почему. Вторая минута ушла на то, чтобы Тара Чейн дала Денверсу особые указания. Затем мы быстро отправились на юго-восток, впереди шел Доллар Дан, по сути, изменив маршрут, которым мы бы воспользовались, если бы пришли прямо из Чаттарии в дом Махткесс. Место, где должен был находиться Лунный свет, находилось всего в пяти кварталах от площади принца Гвельфо и дома свиноподобной магии Фрэнклежана. В этом районе производились каменные работы и те, кто готовил кирпич и камень, которые использовали каменщики. Кроме того, там было место, где производили надгробные плиты, и место, где обжигали специальные цементы для строительных растворов. После продуктивного дня по соседству витал характерный запах. Среди магазинов, складских помещений и мануфактур были дома владельцев и несколько многоквартирных домов, в которых размещались рабочие. Даже в лучшие дни это был мрачный и пыльный район.
  
  Было достаточно поздно, чтобы большинство заведений закрылось на весь день. Надвигались сумерки. Взгляд в небо заставил меня заподозрить, что скоро мы снова промокнем.
  
  Появление Долларового Дэна спонтанно породило людей-крыс. Они поболтали. Они нервничали из-за людской толпы. Они тоже испытывали благоговейный трепет, потому что Дэн мог общаться с известными людьми и Пулар Паленой тоже. Они боялись приближаться к Паленой. Она была почти королевской особой среди крысиного племени. Ее не должны беспокоить крестьяне.
  
  У меня не возникло трудностей с тем, чтобы оценить ее королевскую принадлежность. Никогда не было такого крысолюда, как она. Только Джон Стрейч был близок к этому. Она была знаменитостью. Она была героиней. Она могла бы стать святой.
  
  Она была огромным источником гордости для всего крысиного рода и была там более известна, чем ее закадычный друг при тусклой свече, я.
  
  Она понятия не имела, что из этого отношения она заметила, и полностью винила в этом Доллара Дэна.
  
  Подошел Дэн. “Они готовятся перевезти женщину. Они делали это время от времени весь день”. Он поднял лапу. Мунблайт хотел начать немедленную вылазку. “Пожалуйста, наберитесь терпения. Сначала выслушайте меня. Приказы о переезде поступили несколько часов назад. Затем эти приказы были отменены. Затем, совсем недавно, пришел кто-то сердитый, желающий узнать, почему ход не был сделан, очевидно, потому, что хранители Лунного Света, как предполагается, способны предугадывать желания своего босса. ”
  
  Я работал на таких боссов.
  
  У меня отвисла челюсть. Я был не один. Паленая прохрипела: “Кто ты такой, Пойндекстер, и что ты сделал с моим Долларом Дэном Джастисом?”
  
  Дэн мгновенно впал в идиотизм. Пулар Паленая похвалила его. Она назвала его “своим” Долларовым Дэном Джастисом.
  
  Он быстро справился с этим. Через несколько секунд он вернулся к делу, описывая внутреннюю и внешнюю планировку “тюрьмы” Маришки.
  
  Барат прошептал: “Они что, просто прикатили туда и нанесли это на карту?” Информация была подробной.
  
  “У некоторых крысолюдей есть удивительные таланты”. Синдж, хотя и уникальна, была не одинока в том, что не была большим тупицей с усами и ушами. Барат сам видел это, когда-то, но я решил не напоминать ему, что некоторые крысолюди могут общаться со своими немодифицированными собратьями и использовать их в качестве разведчиков. Это не должно распространяться повсюду, особенно на Холме.
  
  Такой разведывательный ресурс был бы чрезвычайно полезен любому злодею. И я бы поспорил, что возможности не обошли стороной Синдж или Джона Стрейча. У них, вероятно, были планы по борьбе со злобными амбициями.
  
  Я спросил Дэна: “Они оценили тактическую ситуацию?”
  
  И снова Дэну не удалось придерживаться стереотипа. “У них есть план и альтернативный план в стиле шока и трепета”.
  
  Он достал карту, грубо нарисованную на обрывках бумаги. Освещение оставляло желать лучшего, но проклятая карта работала.
  
  Я сказал: “Я думаю, одно изменение. Вместо того чтобы рисковать, связанного со взломом, почему бы не позволить им прийти к нам? Единственный выход, если они хотят улизнуть, - через склад в переулок. Который идеально подходит для засады. Верно? ”
  
  Дэн сказал: “Позволь мне поговорить с Мад”.
  
  Тед прошептал: “Зачем ждать? Почему бы просто не ударить с трех сторон? Они бы с этим не справились ”.
  
  “Проблемы с координацией. Кто-то уходил раньше. Кто-то другой приходил поздно, потому что не слышал, как кто-то двигался. И злодеи были готовы, потому что кто-то поднимал шум и все выдавал. Кроме того, мы могли бы в конечном итоге сразиться друг с другом в темноте ”.
  
  Дэн вернулся. “Грязевой человек говорит, что ты гений, Гаррет”.
  
  Паленая сказала: “Это показывает тебе, насколько хорошо Грязевой Человек знает его”.
  
  Я сказал: “Ну, конечно, я такой. Моя мама всегда мне так говорила”.
  
  На самом деле, она имела в виду Майки, когда говорила это. Мне она говорила снова и снова, что я закончу жизнь в канаве, если не приложу хотя бы слабых усилий, чтобы реализовать свой потенциал.
  
  Ох, вздох. Прошлое никогда не бывает таким ярким, каким мы хотели бы его помнить. И оно никогда не отпускает нас.
  
  Среди крысолюдей пробежал шепоток. Тара Чейн издала напряженный писк, когда обычные крысы необычного размера забегали среди нас. Итак, маленькие скамперы заставили ужасного Мунблайта понервничать.
  
  Дэн сказал: “Они собираются съезжать, именно так, как вы и предполагали. Мы должны быть готовы”.
  
  
  74
  
  
  Четыре человека сопровождали Мариску Махткесс, окружив ее свободным прямоугольником. Спереди слева и справа сзади были серые крысолюди, похожие на тех, кого мы видели ранее. Ни Долларовый Дэн, ни Грязевой Человек не упоминали о своем присутствии.
  
  Намеренно? Вероятно. Но это не имело большого значения.
  
  Лунный свет не выглядела так, будто ее принуждали. Она говорила спокойно, слишком тихо, чтобы ее можно было расслышать, но явно была глубоко несчастна. Я пожалела, что у меня нет моего волшебного слуха. Было бы интересно узнать, почему ей было грустно.
  
  Скоро мы узнаем. Я собирался притащить ее прямо на Макунадо-стрит.
  
  Я подал самый умный сигнал: “Хватай их!”
  
  Наброситься! И многократно! Плохие парни были нейтрализованы прежде, чем поняли, что их бьют. Аналогично, и особенно, Лунный свет. На мгновение показалось, что она собирается сопротивляться, но затем смирилась с тем, что “это слишком хорошо, чтобы быть правдой”.
  
  “Тара Чейн. Ты становишься хитрой на старости лет. Я никогда ничего не чувствовал. А ты моя близняшка ”. Драматический вздох. “Я бы разочаровался в тебе”.
  
  Мунблайт ответил: “Ты всегда был под прикрытием. Мои друзья-крысолюди были там все время. Ты казался достаточно безопасным. Но когда кое-что начало происходить в другом месте, я решил вернуть тебя ”.
  
  Последний свет почти погас. Трудно сказать, но мне показалось, что Лунный свет выглядел немного серым.
  
  Мы с Паленой обменялись взглядами. Нам определенно нужно было свести ее с Мертвецом.
  
  Глаза Паленой расширились. Я обернулась, чтобы посмотреть почему.
  
  Освещение было ужасным. Начали накрапывать капли дождя. Несмотря на это, невозможно было ошибиться в маленькой блондинке на крыше сарая цементника.
  
  Паленая подошла ближе, схватила мою левую руку обеими руками. У нее внезапно начался насморк. Она встала на цыпочки и прошептала: “Мы больше не одни”.
  
  Капитан Бревета Дейтер Скит наступил на ее удочку. “Итак, что все это значит, Гаррет?”
  
  Он появился не один. Тени двигались со всех сторон, приближаясь.
  
  Я должен был избавиться от этого трейсера Гражданской гвардии.
  
  “Ты когда-нибудь прекращаешь работать?” Нет смысла упоминать, что я не считал полезным постоянно носить Гражданскую гвардию в заднем кармане. Он отказался бы поддаваться убеждению.
  
  “Они не позволят мне остановиться, пока ты продолжаешь проказничать. Угадай, кого моя жена ненавидит больше, чем свою свекровь?”
  
  “Кто-то похитил сестру Мунблайта. Связи Паленой помогли нам найти ее. Мы пришли, чтобы вернуть ее ”.
  
  “Я начинаю понимать, почему директор и генеральный Блок впадают в истерику из-за тебя. Похоже, что это правда, но пахнет так, будто это лишь часть правды. Эту работу следует оставить Охране. Об этом следовало сообщить, когда это произошло ”.
  
  Я пожал плечами. “У тебя еще одни серьезные проблемы с доверием”.
  
  “Ну, да. У вас здесь интересное сочетание”.
  
  Я думал, он имел в виду моих товарищей, и, возможно, так оно и было, некоторых, но он смотрел на злодеев, когда говорил это.
  
  “Да. Вы вряд ли когда-нибудь увидите серых крыс, работающих с другой расой ”.
  
  “Как скажете. Мои боссы будут заинтересованы в этом”.
  
  Я сосредоточился на самоконтроле. Это было то место, где, будучи обычным собой, я мог бы позже заработать себе трудный скандал.
  
  Скит сказал: “Вот мысль. Режиссеру это не понравится, но я старший на сцене, с полным правом распоряжаться ситуацией. И, честно говоря, ты и твои друзья проделали всю работу. Было бы нечестиво конфисковывать весь ваш урожай, несмотря на то, что за моей спиной закон и суды.”
  
  Я положил руки на ширинку штанов. Кого-то собирались согнуть.
  
  Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что Скит издевается надо мной. Он намеренно тратил время впустую. Он предложил: “Давайте разделим добычу. Ты берешь крысу и головореза, я возьму крысу и головореза.”
  
  “Мне это подходит”.
  
  Брауни встала в стойку перед Косой, оскалила зубы и зарычала, в ее голосе было больше раздражения, чем угрозы.
  
  Скит ухмыльнулся. “Свирепый напарник, Гаррет. Собираешься описаться в штанину, девочка?”
  
  “Никогда не знаешь наверняка”, - сказал я. “У нее есть характер”.
  
  Умная, сообразительная, всегда ловкая Тара Чейн Махткесс использовала отвлекающий маневр, чтобы увести Маришку от капитана Brevet. Маришка не сделала ничего, чтобы усложнить это. Она не была склонна отправляться в дюранс в месте, которое вряд ли можно было назвать гостеприимным. Жители Аль-Хара были возрождены в вере в закон. Она предпочитала традиционные привилегии.
  
  Одна или обе сестры сделали что-то, направленное на то, чтобы сделать себя менее заметными.
  
  Скита не обманули. “Мисс Махткесс, мэм, я понимаю, что вы хотите эмоционально воссоединиться после успешного спасения. Но твоей сестре следует навестить нас в "Аль-Хар" как можно скорее, чтобы мы могли собрать информацию о замешанных в этом насмешниках ”. Он подмигнул мне. “Это даст вам время разобраться в своих историях”.
  
  Он не совсем имел в виду то, что сказал. На самом деле он рассчитывал на превосходную технику допроса Мертвеца.
  
  Он снова подмигнул, когда капля дождя размером с яйцо малиновки угодила ему прямо в третий глаз.
  
  Он взвизгнул. “Стенг, разделись, хватай того и этого, и пошли. Может быть, я успею поужинать до полуночи ”.
  
  Брауни снова зарычал. Как и ее приспешники. На этот раз, однако, ей было наплевать на Дейтера Коса. Все собаки уставились на отопительную башню цементного завода, где на фоне того скудного серого света, что еще оставался, вырисовывался силуэт хорошего приятеля маленькой блондинки. Он шагнул с обратной стороны и исчез.
  
  Тара Чейн спросила: “Что это было?”
  
  “Я действительно начинаю задаваться вопросом, почему эта девушка появляется всякий раз, когда моя жизнь становится интересной”.
  
  “А она? Каждый раз?”
  
  Я пожал плечами. Может быть, и нет. “Ну, нет. Часто”. Были времена, когда я ее не видел. Но это все, что это значило. Возможно, она наблюдала. “Мне просто действительно интересно, почему”.
  
  “Давай пригласим сестренку поужинать к тебе”.
  
  “Это отличная идея”.
  
  
  75
  
  
  я не совсем погрузился в пустоши собственных мыслей - годы, проведенные в роли мишени для розыгрышей, которые строили козни под сиденьем трехколесника в небе, гарантировали, что мы увидим засаду еще до того, как доберемся до моего дома, - но я грыз корочку от кусочка любопытства. Что нам делать с нашими пленниками после того, как Мертвец закончит взламывать их мозги?
  
  Мы, должно быть, уже сложили их, как дрова.
  
  Тара Чейн могла делать со своей сестрой все, что хотела, как только мы закончили с ней. Возможно, Охранник смог бы передать остальное в трудовые лагеря.
  
  Барате сильно ударил нас очевидностью. “Здесь темно”. Он взял со склада немного досок, сломанный кусок формовочной доски. Он размахивал ими, как учебным мечом.
  
  Я запротестовал: “Я начеку”.
  
  Паленая и ее большая палка были готовы лучше, чем я.
  
  Собаки были близко и наполовину крались, ожидая неприятностей.
  
  “Вчера вечером произошло то безобразие с близнецами Хедли-Фарфул. Должно быть, это было первое официальное столкновение на турнире. Верно?”
  
  “Итак, я понимаю”. Я нервно огляделся по сторонам. “Вы имеете в виду что-то конкретное?” У нас не было свободной улицы. Там было гражданское движение, и мы шли рядом с большим количеством людей. Тара Чейн, однако, не казалась особенно встревоженной, поэтому я предположил, что движение должно быть дружелюбным. Номинально. Как фирменные блюда, надеясь, что наш мед привлечет больше мух. Милый, говорю я! Не лошадь паки. Не какая-нибудь паки, лошадь, курица или бык.
  
  В глубине моего сознания некое хитрое воображаемое существо поставило галочку рядом с надписью "Бык, коммерческий сорт".
  
  Барате сказал: “Мы должны учитывать вероятность того, что сегодня вечером будут еще какие-то действия. Возможно, несколько инцидентов, все чрезвычайно жестокие”.
  
  “Да”.
  
  События развивались быстрее, чем хотелось бы нам или Операторам.
  
  “Тогда тебе следует быть более обеспокоенным, чем ты показываешь”.
  
  “А?”
  
  “Насколько нам известно, ты по-прежнему Смертный компаньон Чемпиона Семьи Кеванс. Смертный Компаньон должен быть достаточно близко, чтобы поддержать Чемпиона Семьи, особенно когда Ужасного Компаньона нет рядом. Ты знаешь, где Кеванс?”
  
  О. Нет. я этого не делал, ни в малейшей степени. Я не мог придумать, что сказать, а Барате был взволнованным отцом, которого уже укусила змея из-за неприятного проигрыша. “Мы должны поработать над этим, как только избавимся от этих злодеев”. Я расслабился еще больше и ускорил темп.
  
  Мунблайт, как я заметил, тоже к чему-то настраивалась. Даже доктор Тед, казалось, готовился.
  
  Лунный Свет, однако, казался расслабленным.
  
  Это казалось дурным предзнаменованием.
  
  К тому времени я был вполне уверен, что она подключена к Операторам.
  
  Тара Чейн тихо прошептала: “Маришка и Мейнесс Сторнс в свое время были нарасхват”.
  
  Я пропустил намек в the fact of the whisper, потому что думал, что ностальгия становится мощной движущей силой, когда мы стареем и проводим больше времени в окружении своих сожалений.
  
  Работа разума Мунслайта была не такой загадкой, как у Мейнесса Б. Сторнса, чей собственный внук мог стать одной из жертв его жестокого плана.
  
  Возможно, старший Сторнс планировал схитрить в пользу своего потомка.
  
  “Привет”, - сказал я Таре Чейн, не используя свой внутренний голос. “Ты думаешь, кто-нибудь, кроме нас, имеет представление о том, кем может быть магистр Безма?”
  
  “И неподражаемый Гарретт попадает в еще одну большую дымящуюся кучу”, - пробормотала Паленая. “Правда, Гаррет? Ты когда-нибудь думаешь, прежде чем что-то ляпнуть?”
  
  Ей не нужно было ничего объяснять. Там была Лунный Свет, до сих пор совершенно не подозревавшая, что мы знаем, ее глаза расширились от ужаса, а голова дернулась, когда она искала какую-нибудь немедленную возможность сбежать.
  
  “Недостаточно часто”, - признался я. “Недостаточно часто. Я морской пехотинец. Это эй, диддл, диддл, прямо посередине, крушить все подряд, пока работа не будет выполнена”.
  
  Некоторые из моих спутников могли думать ногами. Или лапами, в зависимости от обстоятельств. Сначала собаки, затем доктор Тед и Барат окружили Лунный свет. Тед помог ей подняться после того, как она споткнулась о Номер Два, делая внезапную, краткую попытку вырваться на свободу.
  
  Она перешла от уверенного спокойствия к панике за считанные секунды. Было ли это только потому, что мы знали о Мейнесс Б. Сторнс? Так ли это было на самом деле? Я не чувствовал, что это еще полностью не перешло границы предположений.
  
  Тара Чейн хлопнула меня по затылку. “Гений”. Затем: “Боги, разве тебе не повезло, что ты красивая?”
  
  Это задело. Это был сарказм в его чистом, грубоватом проявлении.
  
  “Я делаю все, что в моих силах”, - запротестовал я. “Ты должен был заподозрить худшее, когда услышал, что Страфа выбрала меня”.
  
  “Это было бы на ее совести, а не на твоей”.
  
  Доллар Дэн сказал: “Можем ли мы говорить потише? Возможно, есть люди, заинтересованные в ваших проблемах, но никого из них здесь нет. Мы хотим быть в курсе того, что происходит там, в темноте ”.
  
  Усы Паленой зашевелились. Она втягивала носом маленькие кусочки воздуха.
  
  Мы с Тарой Чейн обменялись взглядами. Дэн, должно быть, принял пригоршню таблеток для храбрости. Он никогда не был ни таким решительным, ни таким ответственным, если уж на то пошло.
  
  Я прошептал: “Что-то должно произойти”.
  
  Мунблайт кивнул. “Дэн, что бы ни случилось, не позволяй никому уйти”.
  
  Доллар Дэн надулся. Крупный игрок "Хилла" только что назвал его по имени, как будто он был реальным человеком.
  
  Когда что-то случилось, это случилось не с нами. Световое шоу с хлопками и ревом разразилось по направлению к Холму. Кнуты и посохи света хлестали и рассекали тьму, заставляя разбросанные капли дождя сверкать, как падающие бриллианты. Каждое свечение отбрасывало россыпь гаснущих осколков, когда оно попадало во что-нибудь.
  
  Потрясающе. Красивые. Отличный отвлекающий маневр, подходящий для того, чтобы заставить всех охать и ахать, но он не отвлек нас полностью. Мы не были готовы, когда хлынул поток серых крыс.
  
  В рое должно было быть сорок человек, может быть, большинство в своем роде. Атака не имела смысла. Я видел самцов, самок, подростков и хромающих стариков. Ни у кого не было ничего более опасного, чем палка. Мне было бы жаль, если бы они набросились на кого-нибудь другого. Нападение выглядело настолько жалким.
  
  Я не позволил своему непониманию помешать мне разбить головы. Я не позволил своему глазу или совести отличить взрослого мужчину с палкой от его подруги, бабушки или щенка. Это может привести только к боли.
  
  Тед действительно колебался. Эта фраза доктора о том, что сначала нужно не причинять вреда. Это стоило ему крови и синяков, а всем нам потери Мариски Махткесс.
  
  Численный перевес почти помог нам всем. К счастью, люди-серые крысы невелики. Они не обладают большой массой.
  
  Смысл, конечно, был в том, чтобы заболеть.
  
  Цель порыва была не в освобождении Маришки; это был всего лишь его результат. Объектом порыва была наша пленница серая крыса. Позже мы узнали, что это был Нечестивый Пэт, Джон Стрейч из "серых". Нечестивый Пэт был достаточно умен, чтобы скрыть свою личность и таким образом избежать встречи с Дилом Релвеем.
  
  Пэт представлял бы определенный интерес для Режиссера.
  
  Однако его друзья и семья оказались недостаточно умны. Выиграла только Маришка Махткесс.
  
  Крысиный прилив заставил меня пошатнуться и наградил тысячей новых болей и ушибов. Мне просто хотелось лечь и пожалеть себя. Тед был в худшей форме. У него не осталось достаточно сил, чтобы помочь себе, не говоря уже об остальных из нас. Он спросил: “Что нам делать с этими людьми?”
  
  Я имею в виду крысиный народец, который остался позади. Освещение было скудным. Я насчитал только приблизительно, но у меня было восемнадцать слабоумных дураков, разбросанных по улице, в сознании и без сознания. Я надеялся, что никто из них не был мертв или сильно сломан.
  
  “Мы возьмем с собой парочку, чтобы мой партнер мог выяснить, что ими двигало. С остальными все в порядке там, где они есть”.
  
  Паленая, Доллар Дэн и остальные много дышали и говорили очень мало. Барат стоял на одном колене, склонившись над лужицей ланча. Какая-то крыса нанесла ему основательный удар по его гордости и радости. Тара Чейн, пыхтя, боролась с приступом хихиканья.
  
  “Что с тобой?” Спросила я, отвлекаясь от посасывания ссадин на костяшках пальцев левой руки. Я не могла вспомнить, чтобы теряла кожу.
  
  “Шутка в том, что Маришка виновата”. Она пыталась отдышаться. “Некоторое время назад я пустил в нее трассирующий пистолет. Не тот, что из твоего седла, старый гвардейский. Если бы она побежала, я подумал, что было бы забавно, если бы она просто поглубже увязла в этом со своими жестяными свистками ”.
  
  Да. Это то, что ты делаешь со своими братьями и сестрами, просто ради удовольствия. И это было забавно, пока вы не подумали о возможных реальных последствиях.
  
  Беглянкой была Лунный Свет, колдунья с вершины холма. У нее было не так уж много ресурсов, но красные вершины не были вершинами холма. У нее были навыки, и отсутствие арсенала можно было быстро исправить.
  
  Генерал, у которого есть войска, которые нужно сжечь, бросил бы батальон к дому Махткессов с приказом сидеть тихо и ждать. Маришка должна была появиться. Она должна была появиться.
  
  Мунблайт не сказала этого прямо, но она сочла мои рассуждения упрощенными и наивными.
  
  
  76
  
  
  Мы были в Пределах досягаемости Волшебника, за пределами досягаемости Мертвеца, приближаясь к перекрестку с Макунадо с юга. Паленая была в мрачном настроении из-за поведения людей серой крысы.
  
  Я пытался ее уговорить. Она была полна решимости разозлиться. У нее было достаточно влияния на Джона Стрейча, чтобы разжечь войну. Это не могло обернуться хорошо для серых.
  
  Люди ее брата были повсюду. Их было много. В основном они оставались незамеченными людьми, которым не постеснялись бы навредить, если бы крыса-босс впала в собственное мрачное настроение.
  
  Однако, если бы он это сделал, он мог бы подставить Дилла Релвея. У директора Релвея и генерала Блока гораздо более многочисленная банда.
  
  Я доводил себя до нытья, потому что Джон Стрейч не внес большего вклада в текущие усилия, когда на меня снизошло прозрение. Эта жалоба была бы необоснованной на грани абсурда. Джон Стрейч не работал на меня и не был обязан мне феодальной службой. Он был другом, который выкроил время из своей жизни, чтобы помочь, потому что его сестра связала себя со мной. Черт возьми, он заставил своего парня номер один оставить свою обычную работу, чтобы поболтаться со мной и Синдж. И, самое главное, это был всего лишь второй день нашей активной работы.
  
  Казалось, что мы занимались этим намного дольше.
  
  “Не похоже, что это скоро разрешится само собой”, - сказал Доллар Дэн, когда мы достигли перекрестка. Световое шоу продолжалось время от времени. Блестящие бриллианты продолжали падать. Дождь не усилился и не уменьшился. Капли оставались исключительно крупными.
  
  Тара Чейн предположила: “Это попахивает вынужденным конфликтом между равными соперниками, которые изначально не хотели драться”.
  
  Остальные из нас надеялись, что она скажет больше, но ей нечего было добавить. Мы были не единственными наблюдателями.
  
  Никто не должен был жаловаться на то, что это было не просто адское шоу, но определенный тип личности чувствовал себя вынужденным принизить демонстрацию. Тот, кто побывал в Кантарде и выжил, должен был рассказать всем, что он видел там более масштабные, яркие, громкие, вонючие и, безусловно, смертоносные сражения на свой выбор. И, хотя они проистекали из мелочного ума, претензии были вескими. Когда великие маги столкнулись головами в Кантарде, сама земля вскипела и закричала. Небо разорвалось. Обрывки реальности падали, как хрустящий черный снег.
  
  Мунблайт сказал: “Я начинаю подозревать, что мы видим то, что они хотят, чтобы это было. Шоу”.
  
  “Um?”
  
  “В свое время мы поступали так же. Когда я выступал против Constance, мы предпочитали дым, шум и взрывы, но стратегия заключалась в том, что длительная драма могла вывести Игроков туда, где мы могли бы причинить им вред ”.
  
  Барат спросил: “Это сработало?”
  
  “Немного. Мы поджарили троих, как каштаны. Турнир начал разваливаться на части. Другие Операторы ушли в подполье. Мы нашли только еще двоих ”.
  
  Я сказал: “У нас идут хорошие дела, и мы уже знаем, кто один из них. Если мы поймаем его и доставим к Мертвецу, мы сможем расхлебать весь этот бардак и найти того, кто стоит за тем, что случилось со Страфой ”.
  
  Мунблайт не слушал. “Наша проблема сейчас в том, что Мейнесс был большим игроком, когда мы выкидывали свои трюки. Его не затянет то, что мы делали тогда. Он никогда не был настоящим командным игроком - я помню, как думал, что он доиграл бы наш цикл до конца, если бы был уверен, что может победить. Он наверняка предупредил других операторов ”.
  
  Я предполагал. Учитывая, что так много выживших на последнем турнире все еще дышат, Операторам придется учитывать их в своих схемах - особенно когда эти выжившие начали отступать еще до начала турнира.
  
  Я хотел спросить, сколько выживших все еще было с нами, но мы были достаточно близко, чтобы Мертвец почувствовал наше приближение.
  
  Затем он позволил нам пройти на сотню футов дальше, быстро войдя внутрь. Вокруг враги со смертельными намерениями.
  
  Враги, да? Я не мог их различить, но я заметил Мишень и еще одного красного волчка. Тот, кто нанесет по нам удар, начнет битву.
  
  Действительно. И множество невинных станут сопутствующим ущербом. Я затуманю умы тех, кто находится поблизости от дома, но, пожалуйста, не мешкайте. Я не могу долго отвлекать ваше внимание. Как только вы окажетесь внутри. .
  
  Я не узнал, что именно тогда. Его внимание переключилось на что-то другое.
  
  Я объяснил это своей толпе; затем мы пошли прямо, как хорошие морские пехотинцы, одержимые адом, каждый держал пленного. Потом я споткнулся о собаку. Я не мог разобрать, о какую именно. Они все были напуганы и жались друг к другу. Я винил Вторую, потому что она была моей нелюбимой.
  
  Барат свободной рукой помог мне подняться, в то время как Паленая сломала свой посох о голову маленького высохшего парня лет пятидесяти с лицом хорька, который выскочил с одним из тех кинжалов с острым лезвием, предназначенных для проскальзывания сквозь звенья кольчуги. Она могла убить его, она ударила его так сильно. Мы не остановились, чтобы оказать первую помощь. Цель и его войска могли зачистить помещение.
  
  Я не был уверен, должен ли я ценить выражение лица этого человека или ужасаться ему, когда он понял, что его уложила девчонка-крыса.
  
  Попытался еще один злодей. Таргет схватил его по касательной за шиворот и сковал прежде, чем он понял, что происходит.
  
  Внутри. Слабо, как будто у него больше не было сил, чтобы тратить их. Битва может начаться в любом случае.
  
  Пенни открыла дверь. Ее глаза округлились при виде парада серых крыс, собак, друзей и союзников на ступеньках.
  
  Арбалетный болт высек искры из кирпича рядом со мной, так близко, что задел немного волос. Я пригнулся, оглянулся, не смог разглядеть стрелка, которому пришлось бы по-настоящему плохо, если бы Мишень его поймала.
  
  Затем раздался глухой грохот, оглушительный, с неопределенного направления и неопределенного расстояния, затем долгий, приглушенный рокот. Земля содрогнулась. В кабинете Паленой и комнате Покойника что-то гремело и звенело. Что-то упало на кухне. Еще один арбалетный болт, такой же близкий, как и первый, полоснул по моему правому рукаву и вонзился в дверь, едва не задев и Пенни. Я проскочил мимо нее. Впереди, между ног, я увидел Дина, который наблюдал за развитием вторжения. Он поспешил спасти свои горшки.
  
  С небольшой помощью невидимой силы мы всех расселили и, что более важно, успокоили. Тара Чейн и Барат перекочевали в офис Паленой. Доллар Дэн и доктор Тед нависли над коллекцией заключенных, Теду с треском не удавалось выглядеть кем-то свирепым.
  
  Еще один отдаленный грохот потряс дом. Будучи настолько гениальным, насколько это вообще возможно для человека, я открыл дверь и отступил назад, чтобы посмотреть, что смогу увидеть. То, что я увидел, было детским бунтом, когда красные топы преследовали злодеев среди зевак, наблюдавших шоу на Холме. Я не увидел ничего, что могло бы объяснить грохот.
  
  В меня не стреляли. Снайпер ушел дальше. Не в его личных интересах быть пойманным с незаконным оружием.
  
  Я поздравил себя с тем, что оказался достаточно умен, чтобы добраться домой как раз перед началом дождя и серьезно отнестись к своему естественному призванию.
  
  Не могли бы вы прийти и помочь мне, пожалуйста?
  
  
  77
  
  
  Комната Мертвеца осталась незапятнанной хаосом, царившим в коридоре. Однако он был не один. Пенни была там, делая вид, что работает над картиной, сама избегая неразберихи и делая заявление. Если бы мы не позволяли ей играть со старшими детьми, она бы не делала ничего другого, чего не должна была.
  
  Пенни была единственной, кто был там в сознании. Там были остатки от других облав. Их не складывали, но они занимали большую часть свободного места.
  
  В припадках, потому что он был на пределе своих возможностей, Олд Боунз сообщил мне, мне нужна твоя. . помощь в очистке. . выхода. Тоже. . большая часть моего внимания. . поглощена. . нужно управлять ими.
  
  “Так почему бы не взять Пенни ...?”
  
  У Пенни. . нет силы или. . физических навыков, необходимых для. . обращения с одним из них. . если мой контроль ускользнет.
  
  Пенни сделала то, что обычно делают девочки, когда она высовывает язык из уголка рта, одновременно оттягивая нижнее веко одним пальцем. Я никогда этого не понимал и тоже не видел, как это вписывается в текущую ситуацию.
  
  Мне было приятно, что она больше не боялась так себя вести.
  
  Боги не хотят, чтобы мы понимали детей, и дети не должны понимать нас - наш недостаток, несмотря на то, что мы сами пережили детство.
  
  Я полагаю, что, подобно боли при родах, они просто улетучиваются в эфир.
  
  Я заметил нескольких друзей за толпой, Приятеля по играм и моего друга отравителя. . Прошу прощения. Моего друга аптекаря, Колду. Должно быть, им с Плейметом стало неудобно путаться под ногами, хотя я подумал, что Плеймет был бы полезен, если бы убрал ненужных гостей. Возможно, Олд Боунз был настолько отвлечен, подавлен и разочарован, что добавил их в people freeze, потому что так было проще всего.
  
  Я уставился на Пенни. Не было никакого способа, которым она не смогла бы справиться с этими двумя, просто состроив щенячьи глазки.
  
  Она спросила: “Ты видел, что они сделали с дверью?”
  
  “Что?”
  
  “Тебе снова понадобится этот мистер Малклар”.
  
  “Дверь? Малклар?” У Малклара постоянные проблемы с газом. Я уже чувствовал его запах. Фех! “Что ты сделал?”
  
  “Я ничего не делал. Какие-то люди пытались вломиться. Некоторые из них не были людьми. У него было так много дел, что он не мог полностью справиться с ними. У него были только я и Дин, чтобы помочь ”.
  
  И я, стоящий там и смотрящий на Плеймейта и Колду. Колда не был варваром, размахивающим топором, но Плеймейт, даже ослабленный раком, мог выдержать свой вес в wildcats.
  
  “Это стало захватывающим. Ему приходилось держать всех этих идиотов под контролем, пока он сдерживал людей снаружи. Они возились с дверью с помощью монтировок, когда наконец появились красные топы ”.
  
  “Понятно. Итак. Кто они были? Много ли нам известно?”
  
  “Нет. По крайней мере, Он сам мне не сказал, и никто из них не предложил визитную карточку. Вероятно, это связано с теми подонками-операторами ”.
  
  “Они не знали о Мертвеце?”
  
  “Может быть, и нет. Может быть, им было все равно. У нас не было возможности спросить ”.
  
  Им было бы не все равно, если бы они знали.
  
  Она добавила: “Может быть, красные волчки расскажут вам, что они получают от тех, кого поймали”.
  
  Возможно. Я не думал, что буду задерживать дыхание.
  
  Это должно было послужить Мертвецу поводом для комментария по поводу моего цинизма. Он воздержался. Или он был слишком чертовски занят.
  
  “Пенни, как насчет того, чтобы помочь мне разобраться с этими бездельниками?”
  
  Плеймейт и Колда выглядели так, словно их разумы начали проясняться.
  
  Старым костям удалось слабо Не. . тратить время. Большое давление. . началось. . развиваться. . извне.
  
  Это означает, что у него не останется времени на то, чтобы что-то делать с новыми разведывательными источниками, которые я привлек.
  
  Совершенно верно.
  
  И это было его последнее слово.
  
  
  78
  
  
  Я выбрал злодея, который выглядел готовым вернуться на волю, и предложил: “Выбери одного, Пенни. Затем выведи его вперед меня и моих”.
  
  Ворча, она сделала, как я предложил.
  
  “Подожди у двери офиса. Я попрошу Барата и Теда помочь”. По крайней мере, кто-то должен был стоять у входной двери на случай возвращения, пока плохих парней изгоняли.
  
  Мы были у двери. Пенни была готова открыть ее. Я запутался в одной из этих цепочек предположений, гадая, что стало с Хагекагоме. Я не видел никаких признаков ее присутствия. Она сбежала, ее выпустили на свободу или ее прогнали? Маловероятно. Плеймейт все еще был здесь. Он никогда бы не позволил такому уязвимому человеку разгуливать без защиты.
  
  А что насчет Порочной Мин? Она все еще была в искусственной коме?
  
  Пенни ткнула меня, идеально попав в болевую точку, без сомнения, научившись этому на собственном опыте. Моя давным-давно Тинни была мастером пыток тыканьем пальцем. “Проснись, старик! Ты же сам говоришь, что мы должны это сделать ”.
  
  “Хорошо. Извините. Я на секунду отвлекся. И позволил Теду и Барату догнать меня. Давай, сейчас же. Открой ее. ”
  
  Она расстегнула пуговицы и широко распахнула дверь, а затем вложила каждую унцию своих девяноста с лишним фунтов в толчок, который нанесла своей жертве.
  
  Он перевалился через перила крыльца.
  
  “Черт возьми, девочка, надеюсь, ты его не сломала”. Я более осторожно вывела своего мужчину наружу, затем прислонилась к стене, чтобы Барат и Тед могли выселить своих.
  
  “Почему?” Спросила Пенни. “Они работают на людей, которые хотят убить тебя. Которые уже убили Страфу”.
  
  Барате разделял ее уровень гнева. За его броском стояло много мускулов.
  
  Доктор Тед, однако, выбыл из игры. Ему все еще было трудно справиться с этой болтовней о том, что сначала нужно не навредить.
  
  Затем мы все кувыркались друг о друга, пытаясь захлопнуть дверь, прежде чем что-то большее, чем Злобная Мин или спутник маленькой блондинки с головой кальмара, запустит щупальце между нами.
  
  Теду не составило труда поработать над этим своим ножом.
  
  “Что, черт возьми, это было?” - спросило милое юное создание среди нас. “Это был уродливый фу ... урод!” Она тяжело дышала и дрожала.
  
  Я тяжело дышал и трясся. Барат тяжело дышал и трясся. Тед тяжело дышал и трясся, но не отвлекался от того, чтобы удерживать восемнадцатидюймовое извивающееся отрубленное щупальце, пригвожденное к полу.
  
  Я сказал: “В этой штуке было двадцать стрел”. Хотя, на самом деле, большинство из них были арбалетными болтами. Как бы то ни было, они должны были замедлить его.
  
  Улица кишела возбужденными красными топами, некоторые из которых были специально вооружены для военных действий.
  
  У меня было несколько собственных военных инструментов. Меня так и подмывало выломать их. Однако, если бы я это сделал, Дил Релвей настоял бы на том, чтобы узнать, зачем они мне и где я их взял, после того, как осядет пыль
  
  Пенни спросила: “От соли будет какая-нибудь польза?”
  
  Однажды мы столкнулись с существом со щупальцами, которое реагировало на соль, как улитка или слизняк.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Это был совершенно другой зверь”.
  
  Тед сказал: “Хотя ты мог бы поэкспериментировать с этим изделием”.
  
  Которая не переставала извиваться.
  
  Я сказал: “Как насчет того, чтобы найти нам новых жертв?” Я подошел к двери в комнату Мертвеца.
  
  Перемещение четырех тел не освободило его. Теперь ему нечем было объяснить.
  
  Пенни предположила: “Он занят тем, что сдерживает эту штуку там”.
  
  Почти наверняка. Люди, все еще находившиеся в комнате, начали шевелиться. Затем где-то в другом месте дома раздался сильный стук, возможно, над тем местом, где должна была спать Злая Мин.
  
  “Пенни, сбегай и скажи Мунфлайту...”
  
  Мне не нужно было заканчивать. мистер Щупальце навел на парня порчу, по-крупному. Через несколько секунд Мунблайт уже шла по коридору, выглядя мрачно-злой и такой же страшной, как Метательница Теней в плохом настроении. Она сказала мне: “Не путайся под ногами, конфетная задница!” Затем: “Боги мои! Я надеру задницу этой девчонке, когда поймаю ее”.
  
  Она знала, что там было и кого винить в том, что это произошло. Итак. Здесь была еще одна семейная ссора, из тех, когда кто-то должен был пострадать. Мунблайт распахнул дверь, и к черту всю эту суету из-за того, что может быть снаружи.
  
  Мальчик-Щупальце был там, где мы его оставили. Но он-она-или-оно в ближайшее время не будет никого раздражать. Что-то случилось. Что-то, чего не было во всех этих болтах и стрелах.
  
  Что-то отрезало большие куски, включая щупальца, ноги, руку и голову. В одном большом глазу все еще торчал кинжал, кончик которого прочно застрял в странном хрящевом черепе существа.
  
  Мунблайт высказал мнение: “Ну, черт возьми, это не так уж и хорошо”.
  
  “По-моему, выглядит неплохо”, - вынужден был сказать я. Соревнование на улице подходило к концу. Плохие парни начали демонстрировать свои пятки с живостью и энтузиазмом. Жестяные свистульки заковывали захваченных и павших в кандалы, не обращая внимания на раны, не рискуя мертвыми парнями, только притворяясь.
  
  Похоже, число погибших действительно было чрезмерным. Красные волчки пытаются брать своих людей живыми. Заключенных можно передавать в трудовые лагеря, где они выплачивают свои долги обществу, участвуя в общественных работах. Кроме того, лагеря выплачивают призовые за дышащие тела.
  
  
  79
  
  
  Цель и трое избитых друзей подошли к подножию моих ступенек. Цель подняла глаза достаточно высоко, чтобы увидеть останки брата Щупальца. “Черт возьми, эта штука была уродливой. К тому же жесткой. Мы едва притормозили это ”.
  
  “Тогда как же это произошло?”
  
  “Какая-то маленькая старушка-бабуля. . Никогда ничего подобного не видел. Черт возьми, большую часть времени я ее вообще не видел. На улице просто сверкала сталь, летела кровь и раздавались крики, как будто сюда направлялась носовая волна. Которая закончилась этим беспорядком. Я видел ее отчетливо всего пару секунд. Она просто стояла и смотрела на твою дверь. Затем она как бы замерцала и снова ушла, оставив еще пару злодеев на голову ниже ростом, когда она уходила. К тому же, она очень разборчива в том, кто именно ”.
  
  “Посылаю сообщение”.
  
  “Она, несомненно, серьезно взбешенная пожилая леди. Я надеюсь, режиссер не решит, что он должен выследить ее”.
  
  “Он не был бы счастлив, если бы нашел ее”. Я посмотрел на Мунблайта в поисках подтверждения.
  
  “Да. Офицер, надейтесь. Молитесь. Это была Черная Орхидея, вернувшаяся с пенсии ”.
  
  Внезапная бледность Объекта подсказала нам, что он побывал в той части света, где Черная Орхидея сделала себе имя.
  
  Мунблайт продолжила. “Она бы охотилась за Мариской. Думала, что она может быть здесь, но твоя штука внутри сообщила, что это не так”.
  
  Так что, возможно, Олд Боунз сейчас немного высвободил свои способности. Или, может быть, он отпустил что-то еще, чтобы справиться с более серьезной угрозой.
  
  Я сказал: “Ребята, нам нужно убрать еще несколько злодеев из дома. Цель. Приятель. У меня есть еще несколько злодеев для вас. Прислали косу. Некоторых прислал твой босс. Некоторых мы поймали сами. Все они как-то связаны с этим жутким делом. Они нам больше не нужны. В целом я был бы благодарен, на несколько минут или больше, если бы вы могли их забрать. ”
  
  Он вздохнул. “Они закончат в лагерях. Бедняги. Большинство из них не стали бы заниматься этим, если бы могли найти любую другую работу”.
  
  Красный волчок, способный на сочувствие? Чудеса никогда не прекращаются. Но тогда я подумывал о том, чтобы позволить Ниа кататься. Этот бедняга не делал ничего, кроме своей работы.
  
  Цель сказала мне: “Хорошо. Я позабочусь о них. Директор захочет знать, что у тебя есть ”.
  
  “Таков был уговор”.
  
  “Напиши, если сможешь. Воспоминания несколько подвержены ошибкам”.
  
  Память мертвеца была идеальной, и она сопровождалась звуками, запахами и кинестетическими сигналами. “Я попрошу Паленую составить отчет. Но нас не было весь день. Ей потребуется некоторое время, чтобы разобраться со своими собственными делами.”
  
  Он скептически посмотрел на меня. “Делай то, что должен. Но не теряй времени. События развиваются быстро”.
  
  У него было на это право. События развивались быстрее, чем мы могли что-либо понять.
  
  Таргет и его парни перелезли через мертвую тварь, которая теперь казалась сильно сдувшейся и уже пахла протухшими кальмарами. Особые приметы избегали физического контакта, пока обходили Лунный свет. Я сказал: “Те, кого нам нужно убрать, находятся в комнате за дверью справа. Те, кто съежился в конце коридора, все еще нуждаются в обработке”.
  
  Вновь прибывшие столпились у кухонной двери. Дин перекрыл путь к отступлению. В какой-то момент Пенни бросилась назад, чтобы занять позицию на первой ступеньке лестницы, отрезав себе путь наверх.
  
  Я оглянулся на улицу.
  
  Мунблайт был на крыльце, пытаясь вытащить кинжал из глаза демона, если это существо было демоном. В разговоре она сказала: “Нам нужно собрать это месиво, бросить его в большую кастрюлю и сварить, чтобы не было никаких шансов, что оно приведет к гибели”.
  
  “Это женское?”
  
  “Я не знаю. Откуда ты знаешь? Но зачем рисковать?”
  
  “Должен признаться, я не совсем понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Эти твари иногда выбрасывают все свои яйца, если они внезапно умирают. Тысячи яиц, которые могут вылупиться за несколько часов. Птенцы выглядят как маленькие желтые личинки с усами. Они питаются тушей, пока не доберутся до чего-нибудь живого. Это удается лишь немногим, но те, кому это удается, превращаются в личинок оводов. ”
  
  Оводы, которых я знал. Оводы, которых я помнил. Уродливые, уродливые вещи. Бог, который их придумал, был извращенцем. .
  
  Я не понял, что нужно готовить. Думаю, это убьет личинок.
  
  Некоторые представители знати подвергались такому обращению после того, как погибали на поле боя, чтобы их мощи можно было отправить домой для погребения с семьей. Мы, обычные люди, конечно, остались там, где пали. Если только у нас не было друзей, которые заботились бы о нас достаточно сильно и имели достаточно времени, чтобы спрятать нас достаточно глубоко, чтобы падальщики не смогли до нас добраться. Или там, где можно было бы выбросить дрова, они могли бы сжечь нас дотла, превратив в пепел и призраков.
  
  Я задавался вопросом, что делают шакалы и канюки сейчас, во времена голода. Ждут, когда друг друга заморят голодом?
  
  “Гарретт? Ты здесь?” Спросил Таргет.
  
  “Я не сплю. Я обещаю. Что?”
  
  “Там Хармон Колда. Отравитель. Как вы его поймали? Мы искали его несколько месяцев ”.
  
  Я не сказал, что не очень старался. Колда держал лавку недалеко от конюшни Плеймета. Снаружи у него была вывеска аптеки с его именем.
  
  “Директор всегда интересовался списком своих клиентов”.
  
  Хармон? Правда? Я не мог припомнить, чтобы когда-либо слышал, чтобы Колду называли как-то иначе, чем Колда, даже от его жены.
  
  “Извините. Он не заключенный. Он консультант. Он помогает лечить друга, больного раком. Возможно, он когда-то был замешан в отравлении. Я продолжаю это слышать. Но сейчас это не так. Он хорошо зарабатывает как аптекарь. ”
  
  Цель излучала туман скептицизма.
  
  “В любом случае, приказ Стражи не распространяется ни на что, что произошло до того, как Корона издала свою хартию. Верно?”
  
  “Я никогда не думал, что ты адвокат из казарм, Гаррет. Но я не буду спорить”.
  
  Да. Если бы он действительно хотел Колду, он мог бы просто подождать снаружи. Колда в конце концов отправился бы домой.
  
  Возможно, Target действительно проверял Мертвеца. Он сделал комедийный дубль, когда впервые увидел его. Возможно, он пытался понять, надежна ли репутация этого чудака.
  
  Я заглянул Таргету через плечо. И начал задаваться вопросом, было ли что-то в этих историях от меня самого, в том смысле, что я вообще не чувствовал Старых костей.
  
  Я был обеспокоен.
  
  В современном карентийском языке это означало, что я очень волновался.
  
  Мы время от времени переживали мрачные времена, но я не мог припомнить времени, когда был такой огромный спрос, так сильно подчеркивающий его способности и таланты.
  
  Возможно, его уже нет.
  
  Ушло в том смысле, что он глубоко спал, выздоравливая, а не в том смысле, что он ушел, ушел, как будто погрузился в вечный сон.
  
  Я не мог предвидеть, что это произойдет при моей жизни.
  
  Цель сказала: “Если ты настаиваешь, я просто буду слишком занят, чтобы заметить отравителя сзади”.
  
  “Спасибо, сэр”. И оборвите это на полуслове, без саркастических комментариев. “Может быть, вам лучше забрать остальных этих бездельников тоже. Те, что в холле, за которые я собирался держаться. Мой партнер сейчас не в себе. Мы ничего не можем с ними поделать. Он израсходовал себя на той штуке на крыльце ”.
  
  Насколько я знал, это была чистая правда, но Таргет был настроен скептически. Я повторил предложение Мунблайта о приготовлении этой штуки. Он был настроен скептически еще немного, но уже меньше. Он тоже кое-что повидал в свое время. “Я позабочусь об этом”. И все же. .
  
  Похоже, в основе культуры Гражданской гвардии лежит фундаментальное допущение: если Гарретт говорит, то он говорит что-то важное.
  
  Я знаю. Они так относятся ко всем гражданским лицам. Но в моем случае это просто несправедливо. Они ошибаются по меньшей мере в сорока процентах случаев. Они должны рассматривать каждое утверждение по существу и в его собственном контексте.
  
  Цель проскользнула мимо Мунблайта, чтобы он мог высунуться и крикнуть, чтобы было больше людей, что заставило меня по-настоящему занервничать. Как мне удалось разогнать большую толпу, как только она вошла, без поддержки Старых Костей?
  
  Из моего старого кабинета снова донесся стук. Что-то похожее на слона, разгребающего гравий, проревело проклятие. Оно стряхнуло пыль с потолка.
  
  Паленая высунулась из-за двери своего кабинета. “Ты хочешь что-нибудь с этим сделать?”
  
  “Я открыт для предложений”.
  
  “Думай!”
  
  “Это не входит в мой набор навыков. Тара Чейн? А как насчет тебя? Ты что-нибудь умеешь?”
  
  “Я попробую. Дай мне минутку. Я работаю над тем, чтобы успокоиться. Я все еще не могу поверить, что Маришка сделала это! Всю нашу жизнь я находил оправдания и прикрывал ее. Я даже подкупал людей ради нее. Затем она идет и посылает за мной своего любимого фамильяра. Ее практически проклятый дьявольский сверхъестественный муж, сам К'тул Ху К'Туг! Черт бы ее побрал, с меня хватит! Сестра или нет, близнец или нет, на этот раз я не собираюсь притворяться слепой! ”
  
  Возобновившиеся, еще более энергичные удары и ругательства донеслись из комнаты, где Злая Мин, по-видимому, пыталась подняться на ноги и вернуться к своим делам, какими бы они ни были.
  
  Все еще бормоча что-то себе под нос, Мунблайт направился на север, чтобы убить именно этого гиганта.
  
  
  80
  
  
  И вот я там. .
  
  Многие мои истории начинаются именно так, а затем в дело вступает пиво или какой-нибудь другой вид алкоголя поменьше. Я надеялся, что кое-что из этого вскоре будет задействовано и здесь. Я без энтузиазма помахал рукой, когда Таргет и его команда утащили последних плохих парней. Убитые и раненые в уличной потасовке оказались на борту большого фургона, представлявшего собой камеру на колесах, где их сложили в три слоя.
  
  Те, кто был достаточно здоров, чтобы передвигаться самостоятельно, уже ушли, связанные вместе в кофре.
  
  Хотя красные топы забрали с собой нескольких человек, никто, казалось, не знал, что делать с балансом серых крыс. Половинчатый консенсус состоял в том, чтобы выпустить их на свободу и позволить крысиному сообществу разобраться с ними. Это означает, что никто не обратит внимания на Луну, пока Джон Стрейч будет делать то, что хочет, - восстанавливать порядок, социальные нормы и спокойствие среди низших людей.
  
  Как это иногда бывает, мои мысли рассеялись. Я был взволнован, потому что Старые Кости, похоже, действительно впали в спячку. Это могло длиться неделями или даже месяцами.
  
  Это было неподходящее время.
  
  Этого никогда не бывает.
  
  На этот раз он ушел, не передав ничего из того, что узнал от Мин, Хагекагоме или кого-либо из членов банды, мимо которых мы проходили.
  
  В моем старом офисе произошла еще одна вспышка ударов и ругани, причем словесная часть была более восторженной, чем физическая. Я подобрал несколько слов на незнакомом мне языке, но, несомненно, не из тех, которые употребляют, когда пьют чай со своей матерью. Во всяком случае, не с моей матерью, даже там, где она, вероятно, сейчас обитает.
  
  Не поймите меня неправильно. Я очень люблю свою маму, просто у меня никогда не было никаких иллюзий по поводу того, что она святая.
  
  Что ж, она могла бы быть моим младшим братишкой-паинькой.
  
  Злая Мин контролировала свои способности, но не плоть. Шум постепенно уменьшался.
  
  После этого старой усадьбе потребуется тщательная уборка. Сколько денег я мог бы передать Пенни?
  
  Она забралась вперед и приоткрыла дверь, осматривая улицу. Паленая помогала ей переодеваться, вероятно, наблюдая за своим братом.
  
  Доллар Дэн прятался в нескольких шагах позади Паленой, явно нервничая. Непонятно почему. У меня не было претензий. Он был хорошим человеком во время путешествия.
  
  Тара Чейн вышла из моего кабинета, превращенного в лазарет. “Это все, что я могу сделать. Это ненадолго. Ты хочешь, чтобы ее держали под контролем, тебе нужно вернуть своего партнера в действие. Или убеди Теда что-нибудь сделать. ”
  
  Тед усмехнулся, но не удостоил это предложение ответом.
  
  Я сказал: “Основываясь на опыте, могу сказать, что у меня нехорошее предчувствие по этому поводу”.
  
  “Тогда отдай ее тоже в Специальные команды. Ты не сможешь справиться с ней сам”.
  
  Я начал что-то говорить, но понял, что мне нечего сказать. Я нарушил прецедент, фактически не сказав этого.
  
  Тара Чейн продолжила. “Она в основном восстановилась. У нее нечеловеческая жизнестойкость. Будет все труднее усыплять ее. Тед не поможет, и я не собираюсь переезжать, чтобы позаботиться о ней вместо тебя. Мне нужно пожарить еще одного кальмара.”
  
  Она не стала тратить время на намеки по поводу переезда. Пришло время продолжать. У нее была сестра, которую нужно было найти и отшлепать. Эта сестра была помечена. Как далеко вперед заглядывала Мунблайт? Думала ли она, что Лунный свет может привести нас к чему-то интересному?
  
  Цель выяснила, что трейсер мигрировал? Может быть, он и его друзья начинают свою собственную охоту?
  
  Мунблайт думала, что они могут быть такими. Она начинала нервничать.
  
  Она ни за что не хотела, чтобы они добрались до ее сестры первыми.
  
  “Я понимаю. Ты можешь сделать что-нибудь еще, прежде чем мы уйдем?”
  
  Одна бровь слегка приподнялась в ответ на это “мы”. Она воздержалась от комментариев в противном случае. Она сделала жест в сторону комнаты Мертвеца.
  
  “Как я уже сказал, он может отсутствовать несколько месяцев”.
  
  “Там есть еще один ресурс”.
  
  Я не понял. Его Нибс теперь был один, если не считать Плеймейта, Колды и Ниа, все они находились в сумраке между сном и сознанием.
  
  “Отравитель может сделать ее податливой. Или, если не податливой, то слабой и управляемой. Или постоянно находящейся без сознания”.
  
  Возможно, он мог бы. Я не думал, что было разумно просить его нарушать еще какие-либо законы от моего имени.
  
  “Паленая, ты ждешь Джона Стрейча?”
  
  “Да. Он появится, как только поймет, что может добраться сюда незамеченным Охраной. Ему будет интересно услышать, что мы знаем об участии серых ”.
  
  Он бы так и сделал. “Жаль, что Олд Боунз не в курсе. У него, вероятно, были ответы на все вопросы”.
  
  Доллар Дэн сказал: “Мы с Паленой можем привести несколько примеров. Мы многому научились, что было бы неочевидно для человека-наблюдателя ”.
  
  Паленая кивнула, затем посмотрела на Дэна так, словно все еще гадала, кем может быть этот самозванец.
  
  Я подавил ухмылку.
  
  Вы должны были отдать должное парню за его мужественную целеустремленность. Он был готов превратиться в настоящего крысолюда Пойндекстера, если бы это было ценой завоевания благосклонности Синдж.
  
  Его поиски были печально обречены на провал, но я был готов выложить кучу очков за упорство.
  
  Я сказал: “Тара Чейн, Тед, Барат и я скоро уйдем ... ”
  
  Тед сказал: “Я слишком долго был вдали от Констанс”.
  
  Барат кивнул. “Мне все еще нужно найти Кеванс и запереть ее там, где сами боги не смогут до нее добраться”.
  
  Тара Чейн уже не была так взволнована перспективой оказаться в моей компании, как раньше. Светлая интуиция подсказывала, что это может быть потому, что я пытался поступать правильно в трудных ситуациях. Я слишком увлекался этическим фолдеролом, даже после своего проигрыша.
  
  Я сказал ей: “Я постараюсь держать свой большой чертов рот на замке”.
  
  Она, конечно, поймает Маришку. Тогда все может обернуться проблемами, хотя я был уверен, что Мунблайт одержит верх. Я надеялся задать Мунслайт несколько вопросов, прежде чем старшая сестра зайдет слишком далеко.
  
  “Хорошо. Если ты хочешь пойти со мной. Но я заставлю тебя сдержать свое обещание ”. Она приблизилась и посмотрела на меня так близко, как только могла, не снимая одежды. “Если я услышу что-нибудь из твоих обычных реплик, я зашью тебе рот потрохами сома”.
  
  “Ого!”
  
  “Ангелы Альгарды больше не будут парить над тобой”.
  
  Я воспринял это как напоминание, а не запугивание. “Попался”.
  
  “В это я поверю, когда увижу это”.
  
  Я отвернулась, наказанная. В Таре Чейн Махткесс было что-то от мамы. Я сказал Паленой: “Посмотри, не сможешь ли ты передать в "Аль-Хар" сообщение о том, что мы, возможно, захотим передать Порочную Мин. Пенни ...”
  
  Девушка устала. Она стала угрюмой. “Я не хочу об этом слышать”.
  
  “Но...”
  
  “Ни о чем из этого не может быть и речи”.
  
  “Хорошо! Дин. Мне нужно, чтобы ты разработал для этого блюда специальную диету. Что-нибудь менее кислое ”.
  
  Дин хмыкнул. Ему больше нечего было сказать. Он толкал свою тележку. Каким-то образом, пока все происходило, он нашел время приготовить бутерброды. Он предложил мне толстый.
  
  Паленая отвернулась от входной двери. “Грядет смирение”.
  
  “Означает, что мы можем уйти, не привлекая ничьего внимания”.
  
  Внезапно на лестнице послышался шум. В коридор ввалились четверо потрепанных дворняг, готовых присоединиться к новому предприятию. Номер два идеально имитировал маневр ручной гончей "сесть и просить милостыню".
  
  Дин сказал: “Не обращай внимания. Их накормили”.
  
  Я хотела наброситься на него и моих девочек по поводу уборки собачьей шерсти и любых подарков, оставленных тварями, но потом заметила Хагекагоме, выглядывающего из-за угла у подножия лестницы. Итак, она пряталась.
  
  Она смотрела на меня так, словно была полна решимости запечатлеть мое лицо в памяти. Очень пристально и, все же, немного растерянно.
  
  Она не брала денег, говоря мне, как сильно она меня ненавидит.
  
  Я сказал Пенни: “Позаботься и о ней тоже”.
  
  “Я сделаю”. Никаких аргументов. Никакого отношения. Вообще ничего, кроме прямого заявления о намерениях.
  
  Знала ли она что-то, чем никто не потрудился поделиться со мной?
  
  Вероятно. Много.
  
  Все знали кое-что о вещах, которыми они не потрудились поделиться со мной. Такова была природа моего бизнеса. Это была история моей жизни.
  
  
  81
  
  
  На улице было тихо. Шоу, собравшее толпы людей, давно закончилось. Хотя булыжники все еще были в беспорядке. Брауни и ее друзья нашли сотню мест, заслуживающих того, чтобы их обнюхать и полапать. Некоторые выглядели как пятна, где кто-то потерял контроль над мочевым пузырем или кишечником. Несколько пятен могли быть от пролитой крови.
  
  Местные жители не хотели иметь к этому никакого отношения. Некоторые хотели устроить так, чтобы ничего подобного больше никогда не повторилось. Ожесточенный комитет из двух честолюбивых субъектов и трех назойливых добропорядочных женщин напал на нас на улице. Они недвусмысленно объяснили, насколько настойчиво они требовали, чтобы я больше не приносил в hood подобную невыносимую чушь. На самом деле, для hood было бы лучше, если бы я просто собрал вещи и ...
  
  Тара Чейн подошла к ведьме с мрачным лицом, которая была твердостью духа, вокруг которой образовалась эта жемчужина неудовольствия. “Мне не нравятся такие люди, как ты, ты, кислая старая ведьма”. Она взмахнула рукой, пальцы которой заплясали в клубах индигового тумана. Руки несчастной женщины метнулись к горлу. Она издала сдавленные звуки. Ее глаза расширились сильнее, чем можно было объяснить удушьем.
  
  Несмотря на все, что произошло сегодня вечером, и на все, что она когда-либо видела, эта пожилая женщина никогда по-настоящему не верила, что то, что коснулось меня, может коснуться и ее.
  
  Она упала на колени, все еще хватая ртом воздух. Мунблайт погладил ее по голове, как будто она была маленьким ребенком. “У кого-нибудь здесь проблемы с пониманием? Нет? Хорошо. Я не думал, что ты это сделаешь. В двух словах, не лезь не в свое дело ”. Она опустила пальцы на голову задыхающейся женщины, приподняла. Женщина всплыла, как будто весила четыре унции.
  
  Ее удушье так и не стало опасным для жизни.
  
  “Вот так. Подыши свежим воздухом. Так лучше, не так ли? Ты сейчас слушаешь? Я собираюсь сказать кое-что важное после того, как напомню вам, что мистер Гарретт теперь член одного из домов престарелых на Холме. ”
  
  Весь комитет съежился.
  
  “Ты слушаешь?” Снова спросил Мунблайт.
  
  Бидди смогла только кивнуть.
  
  “Это хорошо. Это то, что я хотел услышать. Тебе нужно послушать и запомнить. То, что ты испытываешь сейчас, останется с тобой навсегда. Я немного смягчу это, прежде чем мы уйдем. Вы должны помнить, что они есть, хотя я полагаю, что они будут часто напоминать вам об этом. Я знаю ваш тип людей. Вы никогда не перестанете проклинать и жаловаться, так что вы гарантируете свою гибель. Как только мы уйдем, это заклинание будет немного усиливаться каждый раз, когда ты произносишь имя мистера Гаррета. ”
  
  Мунблайт сжал плечо женщины. “Это зависит от тебя. Я не думаю, что ты сможешь спасти себя. Ты слишком жесткая, слишком кислая и слишком ожесточенная. Но я могу ошибаться. Может быть, вы сможете измениться. Это сделала моя сестра. Пойдемте, джентльмены. ”
  
  Единственным человеком мужского толка, который был под рукой, был я, а я не джентльмен. Барат и доктор Тед давно ушли. Таре Чейн было слишком весело, чтобы заметить это.
  
  Мы оставили этих людей взволнованными, запуганными, возмущенными и напуганными. Кто из них в какой комбинации зависел от индивидуальных характеров.
  
  Вне пределов слышимости, когда Тара Чейн заняла место номер два слева от меня, я заметил: “Вы были не очень любезны с моими соседями”.
  
  “Они собирались быть милыми с тобой? Я по своей природе неспособен быть вежливым с такими тупицами”.
  
  “Но. . Ну, я всегда старался ладить с ними ”. К сожалению, я не могу контролировать плохое поведение людей, которые приходят и пытаются причинить мне страдания. “Сделать так, чтобы она даже не могла произнести мое имя, кажется немного грубоватым”.
  
  “Киска”.
  
  “Но...”
  
  “Все это было чушью собачьей. Никто не может так хорошо сотворить заклинание”.
  
  “Но...”
  
  “Ты звучишь так, словно исполняешь бэк-вокал в одном из этих уличных певческих клубов”.
  
  “Но...”
  
  “Создать такое специфическое заклинание слишком сложно. Но она этого не знает. Мы усердно работаем, чтобы заставить людей поверить, что мы можем шевелить ушами и делать все, что захотим. Она поверит в это. Она будет чувствовать, как петля затягивается каждый раз, когда она начинает жаловаться на то, что ты разрушаешь окрестности. И когда она это сделает, она поверит в это еще больше. Она могла бы в конце концов задушить себя, используя собственное воображение. ”
  
  Я не удержался и выпалил: “Ты злой!”
  
  “Ты еще ничего не видел”.
  
  Я надеялся, что никогда не попаду в положение, когда эта правда может повлиять на мое благополучие. А потом я подумал, не пытается ли она сделать с моей головой то, что уже сделала с головой моего соседа.
  
  Вероятно. Она была прирожденной женщиной вуду. Она занималась этим с самого детства. Она начала делать это со мной в тот момент, когда мы встретились.
  
  Она сказала: “Интересно, что за волнение было некоторое время назад. Я имею в виду, на холме. Вспоминая, во что мы вовлечены”.
  
  Мне казалось, что она снова играет со мной в какую-то игру.
  
  “Мы собираемся пойти и выяснить?”
  
  “Вряд ли. Нам еще нужно поймать Маришку”.
  
  Мы направлялись не к Холму. Я должен был понять это без объяснений.
  
  Я устал.
  
  Я собирался устать сильнее. Или даже больше.
  
  Она сказала: “Мы здесь больше не одни. Снова”.
  
  “Опять?”
  
  “Опять”.
  
  Я вздохнул. “Есть идеи, кто это?”
  
  “Это может быть кудрявая макушка”.
  
  Я не видел ничего, кроме темноты. “Никаких крыс? Никаких красных шапочек?”
  
  “Они решили, что мы прекратим работу на ночь”.
  
  “Почему этот парень так интересуется нами?”
  
  “Хороший вопрос. Будем надеяться, что у нас будет возможность задать”. Прошло несколько секунд. “Я думаю, что главное - это она. Или кто-то проявляет интерес”.
  
  Я подозревал, что “большая штука” всегда была рядом, независимо от того, была она видна или нет.
  
  Был ли он ее Смертным Чемпионом или Ужасным спутником? Где был другой член их команды?
  
  
  82
  
  
  Маришка Махткес продолжала двигаться. Мы шли и шли, не догоняя ее. Каждый раз, когда Мунблайт думал, что мы на месте, мы обнаруживали, что Маришка ушла дальше.
  
  “Она просто осторожничает”, - сказала Тара Чейн. “Пока она чего-то ждет. В конце концов, она где-нибудь осядет”.
  
  Мы ограбили пару остановочных пунктов Маришки. Ни одно из них не было занято. Ни одно не принесло ничего интересного.
  
  Последнее место выглядело так, словно его уже разыграли. Тара Чейн заметила: “Организация-оператор, возможно, перешла в режим паники. Маришка, возможно, не единственный злодей в бегах”.
  
  “Тогда мы их хорошенько напугали”.
  
  “Возможно. Я надеюсь на это. Но я больше склонен думать, что кто-то, знакомый с Черной орхидеей, признал ее работу. Орхидия Хедли-Фарфул намного страшнее любого из нас. Для некоторых страшнее, чем даже Констанция. ”
  
  “Ого!” Это было довольно страшно.
  
  “Именно. С Орхидией нет никакой шумихи. Она настолько плоха, насколько ее может изобразить ваше воображение, и даже больше. В отличие от Констанс, она не соответствует роли. Констанс хочет, чтобы вы с первого взгляда поняли, что она - настоящий ужас и единственное безопасное место - там, где ее нет. Но если бы вы столкнулись с Орхидией на улице, вы бы не удостоили ее второго взгляда - хотя ваши шансы на это невелики. Она была затворницей с тех пор, как вернулась домой из Кантарда. ”
  
  Достаточно распространенное явление. Танфер - огромный, шумный, буйный мегаполис, но на самом деле вы видите лишь часть его жителей. Есть дневные люди, ночные люди, утренние люди, сумеречные люди, все они образуют свои собственные племена. Есть люди и нелюди. Каждое родство представляет собой город в городе. А еще есть те, кто вернулся домой поврежденным, члены племени, которое мало кто знает. Их тела вернулись без чего-либо, что осталось преследовать горы, пустыни и десять тысяч проклятых джунглями островов юга.
  
  Это повсюду, видно, но не каждый день. Любой ветеран узнает это с первого взгляда. Но я должен признаться, что никогда до конца этого не понимал. Конечно, война не была приятной. Мы видели уродливые вещи. Но я вернулся домой, все закончилось, и теперь я сталкиваюсь с вещами, не менее уродливыми, здесь.
  
  Отчасти, я полагаю, я не стремился быть жертвой. То есть я сталкиваюсь с ветеранами, которые сделали карьеру, страдая от последствий того, что они пережили. Я не говорю, что для некоторых это нереально. Просто думаю, что определенный тип личности подпитывается драмой.
  
  Кажется, многое зависит от того, где ты носишь свое лицо. У тебя все получается, если ты смотришь вперед, но не так хорошо, если все, что ты хочешь сделать, это оглянуться назад.
  
  Тара Чейн пригвоздила меня страшным тычком пальцем. “Думаешь, ты сможешь оставаться вне Волшебной страны достаточно долго, чтобы справиться, если на нас нападут?”
  
  “Э-э...”
  
  “Именно так я и думал. Я думаю, не безопаснее ли мне работать одному ”.
  
  Брауни издал шмыгающий носом звук. На мгновение я подумал, что это грубое мнение. Но там, впереди, какая бы дворняжка ни вела разведку, она остановилась, чтобы вглядеться в рощу неестественно густых теней. Ее шерсть встала дыбом, и она оскалила зубы, но не рычала. Пока.
  
  Забавным тоном Тара Чейн пошутила: “Замечание принято. У вас есть более надежные помощники”.
  
  Что бы там ни было, это не испугало моих девочек. Второй номер развернулся влево, другой безымянный пес пошел вправо, а Брауни, как хороший морской пехотинец, направился прямо в середину. Все трое издали какое-то свирепое рычание.
  
  Мунфлайт призвала свою духовную сороконожку. Можно было подумать, что эта штука будет невидима в безлунной темноте. Это было не так. Его темно-синий оттенок было трудно заметить, когда он не двигался, но когда он двигался, он переливался тусклыми фиолетовыми бликами. Когда он быстро убегал, из него сыпались случайные маленькие фиолетово-сиреневые искры. Волшебные искорки быстро приближались к саду теней. У меня возникло ощущение, что наш потенциальный противник не знал о том, что было в распоряжении Мунблайт.
  
  Собаки остановились, присев на задние лапы. Они не видели необходимости подходить достаточно близко, чтобы рисковать стать побочным ущербом.
  
  
  83
  
  
  “Ты знаешь этого человека?” У Мунблайт на кончиках растопыренных пальцев левой руки был светящийся воздушный шар. Он имел легкий зеленоватый оттенок света светлячка и был не более интенсивным. В правой руке она прижимала к лицу надушенный носовой платок. Глаза ее слезились.
  
  “Его зовут Трибьюн Фельске, но люди называют его Затаившийся Фельске. Он лучший специалист по надзору в Танфере. Он время от времени наблюдал за мной или за нами еще до смерти Страфы. Его трудно заметить и невозможно поймать ”.
  
  “Все когда-нибудь случается в первый раз, да?”
  
  “Я думаю. Его запах - это его слабость. Так ты узнаешь, что он рядом. Или был рядом. Он сам этого не замечает. Как будто у него всю жизнь аллергия на мыло. Может быть, это изменит его мнение о гигиене ”. Хотя это маловероятно. Он уже получил этот урок раньше, но так и не усвоил.
  
  “Можно молиться”.
  
  “Он ведь не умер, правда?” У меня не было проблем с Фельске, которые зашли бы так далеко.
  
  “С ним все будет в порядке, если не считать головной боли”.
  
  “Он использовал какое-то колдовство, не так ли?”
  
  “Он создавал укрытие, но не очень хорошо. Он позволил нам найти место, где тени были слишком густыми”.
  
  “Значит, это природный талант?”
  
  “Низкосортный”.
  
  “Я всегда удивлялся, как ему удавалось так хорошо оставаться незамеченным”.
  
  “У него есть талант, который он сознательно не понимает. Я полагаю, он просто думает, что действительно хорош в том, что делает ”.
  
  Скрывающийся Фельске был хорош. Это было вне всяких сомнений. Как ему это удалось, для меня не имело особого значения.
  
  Я уже не в первый раз задумался: “С чего бы ему следить за нами?”
  
  “Отличный вопрос, на который я не могу предложить ответа”.
  
  “Откуда он мог знать, что ждет нас здесь? Даже если на одном из нас был трассирующий луч, мы решили прорваться сюда всего несколько минут назад. И все же он был там. Ждал ”.
  
  Тара Чейн слегка подняла свою светящуюся руку, вытянув указательный палец в знак того, что ей нужна минутка.
  
  Я отступила на несколько шагов, чтобы уменьшить вероятность того, что запах останется на моей одежде. После дневной суеты я и сама неплохо поработала над понгом, большое вам спасибо.
  
  Собаки пошли со мной. С них тоже было достаточно. Затем Брауни нашел предлог, чтобы увести их на разведку “периметра”.
  
  Тара Чейн сказала: “Вот что, вероятно, произошло. Он весело развлекался, следил за нами, и это было еще одно, что я почувствовала. Мы застали его врасплох, когда внезапно появились здесь. Он не мог уйти незамеченным, поэтому он присел на корточки и надеялся, что мы пройдем мимо. Это не сработало ”.
  
  “Соответствует известным фактам. Может быть, нам стоит разбудить его и задать вопросы ”.
  
  “Я так не думаю. День и так был слишком длинным. У меня болят ноги. Я счастлива оставить его дремать ”. Вздрогнув, она сунула что-то под рубашку Фельске. Ей нужен был свет, чтобы видеть, поэтому пришлось использовать руку, в которой она держала носовой платок. Она подавилась, но не потеряла свой обед. Закончив, она яростно потрясла рукой, чтобы избавиться от всякой нечисти, забравшейся на борт.
  
  Она восстановила контроль. “Мы можем найти его, если нам нужно с ним поговорить. Теперь давай найдем Маришку и покончим с этим днем”.
  
  “Я долго не протяну, если она будет продолжать двигаться”.
  
  “Я думаю, что она сама себя измотала. До этого мы выигрывали”.
  
  Приятно быть в курсе событий, этого я не сказал вслух.
  
  Я начинал капризничать. Я был уверен, что она, должно быть, тоже. “Нам тоже нужно подумать о том, чтобы найти что-нибудь перекусить”.
  
  “Если представится возможность”.
  
  Мы преодолели квартал, двигаясь прямо и немного под уклон, и достигли перекрестка с улицей, названия которой я не могу назвать, потому что было темно, и я не знала район. Тара Чейн внезапно остановилась.
  
  “Что?”
  
  “Тихо”.
  
  Тогда я тоже это услышал.
  
  Что-то тихо происходило там, откуда мы пришли.
  
  Я не мог видеть, но был уверен, что это происходит там, где Притаился Фельске.
  
  Возможно, его катал кто-то без обоняния.
  
  Сороконожка Мунблайта рассыпала пурпурные искры, пробегая по фасадам нескольких зданий, направляясь посмотреть. Когда она перестала двигаться, то стала невидимой.
  
  Тара Чейн коснулась моей руки. “Осталось пройти всего четверть мили”.
  
  Сороконожка догнала нас прежде, чем мы добрались туда. Они с ней пообщались, а затем она отправила ее на разведку вперед.
  
  Собаки не желали этого. Они нервничали и держались поблизости.
  
  “Итак”, - пробормотала она. “Вот и все”.
  
  “Это что?”
  
  “О!” Как будто она была удивлена, обнаружив, что я все еще с ней. “Они не заметили трассирующий пистолет, который я на него навела”.
  
  “Они, кто?”
  
  Она не хотела это обсуждать. Она указала на темноту, маячившую впереди, где улица, по которой мы ехали, заканчивалась стволом буквы T. Пока что не было никакого другого света, кроме того, что проливало огромное количество звезд, облачный покров рассеялся. Место, на которое она указала, казалось большим и уродливым и источало психически неприятный запах. “Маришка там. Я думаю, она спит. Я прослежу”. Она махнула рукой и прошептала. Ее сороконожка пришла в движение. Осыпающиеся предательские искорки создавали интересный эффект.
  
  “Не дай мне уснуть, пока мы ждем отчета”. Я устроился спиной к чьему-то крыльцу. Брауни наполовину забрался ко мне на колени. Остальная часть стаи свернулась калачиком, готовая уснуть большой горячей кучей. Все были измотаны.
  
  Прошло совсем немного времени, но Таре Чейн пришлось ткнуть меня пальцем в магнум, чтобы вернуть меня обратно. “Маришка там, одна”. По какой-то причине ей было не по себе.
  
  “Что случилось?” Сонно.
  
  “Это поместье принадлежит Хаузерам. Сегодня там пусто, но я помню, как посещал это место, когда был ребенком ”.
  
  Это оставило у меня неприятное чувство. “Означает ли это...?”
  
  “Я надеюсь, это просто означает, что Маришка побежала туда, где, как она знала, будет пусто, хотя ей пришлось преодолеть несколько жестоких барьеров, чтобы попасть внутрь”.
  
  Очевидно. В противном случае это место давно превратилось бы в яму в земле.
  
  “Я не хочу думать, что Рихт может быть одним из Операторов”.
  
  Это казалось неправдоподобным. Не знаю почему. Мой мозг работал на десять процентов. “Давайте просто загрузим фургон и побеспокоимся о том, откуда возьмутся мулы, когда они нам понадобятся”.
  
  “Что? О! Я понял тебя. Немного позаимствованной деревенской мудрости”.
  
  “Во всяком случае, Мудрость”.
  
  “Насчет того, что было раньше. Я не хотел отгораживаться от тебя. Я был занят. Люди, которые возились с твоим фельским созданием, были Big Thing и Curly Top. Большая Тварь несколько раз ткнула Фельске. Когда он не ответил, она подняла его и унесла прочь. ”
  
  “Ого! Значит, эта штука лучше меня”.
  
  “Возможно, оно родом с того уровня, где такие запахи - духи”.
  
  “Да. Конечно. Я куплюсь на это”. Маленькая блондинка начала собирать людей за пределами турнира? Почему?
  
  Еще больше поворотов. Еще больше бессмыслицы. А я такой простой, прямолинейный морской пехотинец. “Давайте делать то, что нам нужно”. Я пережил борьбу, чтобы встать на ноги. “И вот мы начинаем, девочки”.
  
  Сороконожка поспешила вперед. Она не была измотана. Остальные из нас хромали и тащились.
  
  Первая дверь, которую мы попробовали, была защищена физическими замками, подкрепленными магическими оберегами. Никому не хотелось искать более легкий вход. Мунблайт использовала всю оставшуюся у нее энергию, чтобы взломать замки и чары, установленные кем-то таким же выжатым, как мы.
  
  Мы нашли Лунного Света храпящим на плетеном тряпичном коврике в огромной комнате, в остальном лишенной мебели. Во всем доме не было никакой мебели.
  
  
  84
  
  
  Этот тычок пальцем, еще раз. Было утро. Свет не улучшил атмосферу пустого дома и не увеличил привлекательности ведьмы, с которой мы делили его. Пол - мой матрас - оставался мягким, как чернозем. Тара Чейн показала мне, что у нее выносливость сержанта-майора, которая последней уходит в отставку и первой поднимается на ноги.
  
  Было утро. Свет каким-то образом проникал внутрь. Я проворчал: “Какого черта ты продолжаешь это делать? Это больно!”
  
  “Потому что это работает. Вставай. Пора уходить. Мы слишком долго были в одной открытой позиции ”.
  
  Это было похоже на разведывательную миссию на островах.
  
  Страдание, свернувшееся калачиком, затем дважды обжаренное.
  
  В ее словах был смысл. Эта маленькая противница была там со своим другом с огромной задницей, плюс кто знает, что еще за плохое отношение ко всему, что касалось нас?
  
  Очевидно, что Тара Чейн Махткесс не просто сидела в штаб-квартире Вооруженных сил, когда отправилась на Юг. Она была здесь этим утром, потому что тогда усвоила свои уроки.
  
  Я сел. “Я чувствую себя как смерть на палочке, а мы так ничего и не выпили”.
  
  Брауни захныкала, может быть, от сочувствия, но, скорее всего, от голода. Мы совсем недавно были командой, а она и ее команда уже были избалованы.
  
  Я заметил: “Это самый твердый пол, на котором я когда-либо спал”. Сама комната была размером с сарай. Когда-то, я полагаю, это был бальный зал.
  
  Затем раздался какой-то стук из-за спины Тары Чейн.
  
  “И твоя младшая сестренка согласна”. Я наклонился вперед, чтобы лучше рассмотреть.
  
  Маришка была по-настоящему связана и с кляпом во рту. Она хотела что-то сказать. Казалось, она отчаянно пыталась заговорить. Возможно, это не то, о чем я подумал вначале. Я достаточно хорошо чуял, чтобы понять, что на самом деле она хотела пожаловаться.
  
  Тара Чейн заметила: “Если бы ты просто остался с нами прошлой ночью, ты бы проснулся в настоящей постели, чистой и сухой”.
  
  Тук-тук. Тук-тук!
  
  Я сказал: “Мне кажется, я чувствую некоторые проблемы с гневом”.
  
  “Иногда она может быть такой”.
  
  “Вчера вечером мы договорились, что сегодня отвезем ее обратно к тебе. В то время это имело смысл. Но не могло ли это быть немного рискованно?”
  
  “Это могло быть. ДА. Но я уже проинформировал Денверса. Все в движении. Мы будем придерживаться плана ”.
  
  Она отправила сообщение? Как?
  
  Не успел задаться вопросом, как получил ответ. Эта штука с сороконожкой.
  
  Оно обвилось вокруг шеи Мунблайт, что-то прошептало ей на ухо. Затем оно размоталось и скользнуло в угол, где исчезло из виду.
  
  Тара Чейн проворчала: “Подними свою задницу, чтобы помочь мне встать”.
  
  О. Хорошо. Она была в отвратительном настроении, потому что, несмотря на то, что ее не связывали, она оставалась пленницей своего тела. Ее возмущали возрастные немощи. Более того, она ненавидела показывать их там, где другие могли видеть.
  
  У меня болело все тело, я пошевелил костями. Я помог волшебнице. Вдвоем, бормоча и поскуливая, мы тоже поставили Маришку на ноги.
  
  Тара Чейн проворчала: “По крайней мере, ты не спала на голом полу”. Не то чтобы тряпичный ковер доставил Маришке много комфорта.
  
  Я зарычал: “Мы не можем просто заткнуться и уйти? Нам всем больно. Это нытье не помогает. И я умираю с голоду ”.
  
  Упоминание о голоде, пусть и не по имени, вызвало интерес собак, все они издавали звуки, показывающие, что они согласны со мной.
  
  Я похромал к двери. Мы оставили явные следы поломки. Нам - в лице Тары Чейн Махткесс - придется извиниться перед Рихтом Хаузером и возместить ущерб. Я осторожно выглянул наружу, но не увидел ничего подозрительного или способного привлечь внимание - кроме подъезжающей кареты. Кучеру было трудно бодрствовать.
  
  “О, превосходно!” Рявкнула Тара Чейн. “Превосходно. Уже здесь, Чейз получает бонус. Выдвигаемся. Все на борт!”
  
  Она смело направилась к экипажу, не обращая внимания на любопытные взгляды прохожих, предоставив мне разбираться с Маришкой. Меня запомнили бы как великую волосатую тварь, если бы начала распространяться история о похищении.
  
  Тара Чейн открыла дверь кареты и запустила внутрь собак. Это оскорбило достоинство Маришки. Со связанными за спиной руками и кляпом во рту она все же сумела выразить свое неудовольствие. Бродячие собаки были настолько ниже ее достоинства, что им не было места в одном городе, не говоря уже об одном автомобиле, где они могли бы облепить ее паршивой шерстью и паразитами.
  
  Тара Чейн сказала ей: “Я могла бы обвязать веревку вокруг твоей шеи и позволить тебе бежать позади. Думаешь, ты сможешь не отставать?”
  
  Маришка позволила мне помочь ей подняться на борт.
  
  Каждое подергивание лица после этого, когда она сидела лицом к нам во время нашей поездки, выдавало решимость расплатиться, как только поменяются ролями. И она была уверена, что так и будет.
  
  Эти девушки участвовали в этом конкурсе уже давно.
  
  Маришка, возможно, была с Операторами скорее потому, что Тара Чейн решила выступить против них, чем по какой-то другой иррациональной причине, включая ностальгический роман.
  
  Я подавил усмешку, представив, как Маришка заливается безумным смехом и кричит: “Возмездие постигнет меня!”
  
  Ни одна из женщин не была довольна, когда я не мог сдержать ухмылки на своих часах. Но я бы выжил. Брауни все еще любила меня.
  
  
  85
  
  
  Кучер высадил нас перед Мачткесс плейс, в то время как восход солнца оставался надвигающейся угрозой. Денверс ждал. У него не было ни вопросов, ни комментариев. Маришка была в мрачном настроении. Ее будущее не могло быть ничем иным, как прыжком с обрыва в бездну.
  
  Тара Чейн безжалостно эксплуатировала ситуацию с плененной аудиторией, подкалывая Маришку, пытаясь выпытать подробности, дразня своего близнеца тем, что мы уже знали.
  
  Техника была для меня новой. Возможно, она запатентована и работает только внутри команды Machtkess. Как бы то ни было, она сработала в том смысле, что Маришка не смогла держать рот на замке. Тем не менее, как бы она ни кричала, она не дала нам ничего действительно полезного. В основном, она просто эмоционально истощилась.
  
  Может быть, когда вы близнецы, которые враждуют друг с другом на протяжении трех поколений, вы разрабатываете сокращенный сценарий для того, чтобы резать друг друга.
  
  Денверс был потрясением. Он был таким чудо-человеком, каким я всегда хотел видеть Дина, с лучшим отношением к делу. Когда мы приехали, у него был готов завтрак. Он начал обслуживать собак и все такое, как только отправил карету в путь. Он без комментариев освободил Маришку, усадил ее на стул, который зацепил ее костлявую задницу и удерживал ее на месте. Она и Тара Чейн обе казались смущенными в присутствии Денверса, как дети, которые сделали что-то непослушное и ожидали услышать об этом. Их манеры по отношению друг к другу были безупречны, и они игнорировали все, что произошло до того, как они сели за стол.
  
  Самым странным было то, что Чейз Денверс был моложе их более чем на поколение.
  
  Собаки успокоились и были счастливы. Маришка набросилась на свою еду. Тара Чейн проглотила свою. Я двигался в рабочем темпе. Денверс встал позади меня. Я сидел напротив Тары Чейн. Маришка сидела между нами, сбоку от стола, справа от меня. Он объявил: “Мадам Хедли-Фарфул разбудила меня ночью, уклонившись от наших лучших оберегов”.
  
  Это не понравилось ни одной из сестер. Меня это беспокоило меньше, потому что я не знала эту женщину. Маришка вообще перестала есть. Тара Чейн спросила: “Что было на уме у Орхидии?”
  
  “Она была неизвестной. Однако ее главным интересом, похоже, было найти здесь вашего друга-джентльмена ”.
  
  Я указал на свою грудь. Я? Это, конечно, не мог быть я. Но Тара Чейн поняла намек Денверс и кивнула.
  
  нехорошо. Совсем нехорошо. “Она сказала почему?”
  
  “Она этого не делала. Как я уже докладывал, сэр, она была непрозрачной. Тем не менее, это, похоже, имело отношение к трагедии с участием вашего супруга ”.
  
  “Как же так? Подожди. Неважно. Вопрос снимается. Ты сказал, что она не была откровенна ”.
  
  Он кивнул с невыразительным выражением лица. Болванчик понял. “Она, безусловно, не была такой, сэр”.
  
  “Какие-нибудь намеки на ее отношение?” Я надеялся, что у нее не возникло никаких безумных идей насчет того, что я или мои близняшки связаны с тем, что случилось с ее близнецами.
  
  У моих собственных близнецов были отстраненные взгляды. Маришка склонила голову набок, словно пыталась расслышать что-то слабое издалека. Тара Чейн что-то прошептала себе под нос. Ее услышала только ее сороконожка. Она вылезла из-под буфета и поплыла прочь по воздуху.
  
  Я задавался вопросом, уберет ли она когда-нибудь эту штуку снова.
  
  Зачем ей это в эти волнующие времена?
  
  Или, может быть, это не позволило бы ей.
  
  Слишком часто колдовство работает именно так. Однажды выпущенное из бутылки, оно остается снаружи.
  
  Денверс тщательно подумала, прежде чем сказать мне: “Я полагаю, она просто хотела поговорить, сэр, о ваших взаимных потерях. Но, похоже, она чувствовала, что терпение стало роскошью”.
  
  Бывал там несколько раз. Ты просто хочешь причинять боль вещам и ломать людей, пока твои собственные боль и беспокойство не уйдут.
  
  “Тогда мы скоро получим от нее известие”, - сказала Тара Чейн. “И она ясно выразит свой интерес. Чейз, ты превзошел самого себя. Я почти испытываю искушение повысить тебе зарплату”.
  
  “Почти, мэм?”
  
  “Почти. Если бы я действительно это сделал, ты бы зарабатывал слишком много, чтобы быть достаточно голодным, чтобы всегда стараться изо всех сил. Ты бы начал расслабляться, и тогда мне пришлось бы тебя уволить ”.
  
  Денверс сказал: “Очень хорошо, мэм. Возможно, вы правы”.
  
  “Конечно, я такой. Никогда в истории мнений я не ошибался, за исключением того единственного раза, когда мне показалось, что я неправ ”.
  
  “Да, действительно, мэм. Удивительно, как вы можете быть настолько абсолютно правы в каждом случае, даже когда вы не согласны с мадам Мариской, которая также права в каждом случае ”. Денверс повернулся к Мариске. Возможно, она должна была пригрозить, что уволит его, но ее голова была не в игре. Она блуждала в дебрях своих мыслей.
  
  Тара Чейн сказала: “Фу ты!” Выражение, которое ты вряд ли когда-нибудь услышишь в наши дни, если только не находишься среди людей намного старше тебя. “Все в порядке. Пока ты в безопасности, Чейз. Расскажи мне, что ты узнал о конфликте на Холме прошлой ночью ”. Звучит совершенно уверенно, что Денверсу будет что сообщить.
  
  Денверс начал длинную экспозицию, в которой все звучало так, будто он был непосредственным свидетелем двух отдельных инцидентов, один из которых затянулся на час, причинив существенный сопутствующий ущерб, а затем закончился безрезультатно, когда соседи обратили все внимание на дуэлянтов.
  
  Я заметил: “В очередной раз приподнятое настроение молодежи заглушается старыми палками в грязи”. Что такое небольшой материальный ущерб, когда тебе весело?
  
  Моя шутка упала на пол и лежала там, дергаясь в предельной дрожи.
  
  Это столкновение раздуло тлеющие угли клановой ненависти, зародившейся за несколько поколений до начала турниров. В этой вспышке участвовало больше участников, чем помазанные Чемпионы и Компаньоны. Ни одна семья не смирилась бы с ритуальным поражением.
  
  Обнаружился еще один изъян в концепции турнира.
  
  Я сказал: “Держу пари, это взволновало операторов”. Мне казалось, что никому не нужно ничего саботировать. Турнир может провалиться сам по себе.
  
  Никто не хотел придерживаться некогда формализованных правил.
  
  Черт возьми, большинство людей не хотели играть. Если кто-то и пострадает, они надеялись, что это будут засранцы-Операторы.
  
  Маришка наконец спросила: “Орхидия действительно замешана в этом?”
  
  “Орхидия действительно такая, о да!” Злобно пробормотала Тара Чейн. “Она потеряла своих близнецов. Она несчастлива. Некоторые уже пострадали, включая твоего дорогого друга К'тул Ху, которого больше нет с нами. Пострадают еще больше. Черная Орхидея не валяет дурака! ”
  
  Голос Тары Чейн звучал взволнованно. Маришка была в ужасе. “К'тул Ху К'туг? Что...?”
  
  Мунблайт добавил: “Орхидия может сделать то, чего мы не смогли в прошлый раз. Она может навсегда избавить нас от Операторов и их агентов ”.
  
  Лунный свет начал дрожать.
  
  Только тогда Тара Чейн поняла это.
  
  Маришка Махткесс должна была быть в списке Черной Орхидеи. Маришка была той добычей, которая привела Орхидию ко мне домой вовремя, чтобы разобраться с роком с головой кальмара.
  
  Денверс сказал: “Второй инцидент был значительно меньше и далеко не таким ярким, но ваш гость сочтет его более личным”. Он повернулся ко мне. “Произошло нападение, целью которого была ваша дочь. Слава богу, она провалилась. ”
  
  Я нахмурился. Моя дочь? О чем он там болтал? У меня нет ни дочери, ни каких-либо других известных отпрысков. Просто несколько неофициально усыновленных. .
  
  “Извините меня, сэр. Я должен был сказать "Ваша падчерица”.
  
  “О. Кеванс? О! Черт! Что случилось? С ней все в порядке? Насколько все плохо ...”
  
  “Расслабьтесь, сэр. Она не пострадала и сейчас в полной безопасности, благодаря Костолому, Киоге Сторнсу и таинственному заступнику неестественно больших размеров с исключительно отвратительным характером. Свидетели сказали, что он, похоже, воспринял нападение лично.”
  
  Естественно, я разозлился, потерял терпение и потребовал подробностей, которые могли знать только нападающие. Денверс, однако, проявил себя до такой степени, что я задался вопросом, не выдумывает ли он все это, чтобы отвечать на все более мелкие требования.
  
  “Прекрати это, Гаррет”, - сказала Тара Чейн. “Заткнись и слушай”.
  
  “А?”
  
  “Ты так устал, что начал вести себя несносно. Прошлой ночью мы плохо отдохнули. Я предлагаю сделать это сейчас, в настоящих кроватях, и продолжить после обеда”.
  
  Прежде чем я успел заподозрить что-то неладное, Денверс сказал: “Я покажу вам гостевые покои, сэр. Ваши помощники разместились в фойе”.
  
  Гостевые покои? Партнеры? Я отодвинулась от стола и встала, прихватив на ходу булочку.
  
  Я еще не успела убрать из комнаты, когда близнецы начали препираться, каждая косточка устала, а Маришка страдала от порции ужаса, которую всего несколько минут назад нашла извивающейся на своей тарелке.
  
  Я проверил дворняг. Все они были перепутаны и крепко спали. Ни у одной не дрогнуло веко. У всех были выпуклые животы. Я сказал Денверсу: “Спасибо”.
  
  Он кивнул и жестом пригласил меня следовать за собой.
  
  Гостевые покои находились рядом с кухней и были достаточно большими, чтобы в них поместилась детская кроватка. На двери была запирающаяся снаружи задвижка, которую я притворился, что не заметил. Добрый человек Денверс ушел, не заперев ее.
  
  Я устал, как никогда за всю свою жизнь. Настолько устал, что мне и в голову не приходило, что мое ночное отсутствие может вызвать беспокойство в других местах.
  
  
  86
  
  
  “Есть план на сегодня?” Спросила Тара Чейн, ковыряясь в тарелке и делая вид, что я главная. “Что-нибудь более целенаправленное, чем то, что мы делали вчера?”
  
  “Мы проделали хорошую работу. Мы кое-что перемешали. Мы кое-что сделали ”.
  
  Денверс приготовил прекрасный ланч. Я задавался вопросом, чего бы мне стоило уговорить его сменить Дина. Пришло время Дину отступить и притормозить.
  
  Реально, у Денверса не было никаких шансов на это. Он был именно там, где хотел быть.
  
  Сестры немного помирились. Тара Чейн относилась к своей сестре-близнецу как к непримиримому партнеру в нашем предприятии.
  
  Я не мог закрыть глаза на то, что произошло ранее, но у них не было никаких проблем, потому что у них были десятилетия практики.
  
  Я понял основные мотивы, стоящие за этим изменением.
  
  На свободе была разъяренная профессиональная убийца, которая могла быть заинтересована в том, чтобы причинить вред Мунслайт. Ее место в заговоре нуждалось в пересмотре.
  
  Я был слишком слаб, чтобы думать о чем-либо, кроме ломоты в теле, непривычном к таким длительным, нездоровым упражнениям.
  
  Боль - доказательство того, что упражнения вредны. Боль - это способ природы сказать вам, что нужно прекратить их, иначе вы навредите себе.
  
  Ох, вздыхаю. “Я думал о том, чтобы пойти к Констанс, собрать всех вместе, посмотреть, кто что выяснил, а затем обдумать, что делать дальше. Особенно в том, что касается магистра Безмы и Орхидии Хедли-Фарфул.”
  
  Наверное, мне следовало бы повидаться с Морли и Белиндой и проверить, не слышал ли кто-нибудь там чего-нибудь интересного. Предполагалось, что за нами следят самые разные люди. И можно надеяться, что Покойник выздоравливает.
  
  Близнецы хмыкнули в унисон. Тара Чейн сказала: “Я надеялась на что-то более прямое. Мне нравится план более изощренный, чем ‘Давай побегаем по кустам с палками и посмотрим, что получится’. Она посмотрела на свою сестру, как будто желая, чтобы Маришка внесла свой вклад.
  
  У Маришки ничего не было.
  
  С момента своего возвращения Лунный Свет проводила много времени, отдаляясь от того, каким я был в последнее время. Может быть, нам стоит стать парой. Но чего?
  
  Денверс все еще держал собак в фойе из-за сырой погоды. Он чувствовал себя комфортно, оставив дверь открытой, чтобы они могли заниматься своими делами на улице.
  
  Они что-то залаяли, но не встревоженно и не воинственно. Денверс пошел проверить, вернулся и объявил: “Кое-кто хочет повидать мистера Гаррета. Говорят, его сообщники”.
  
  Тара Чейн сказала: “Приведи их. Посмотри, не голодны ли они. Если только их не будет много. Мы не можем прокормить целое племя ”.
  
  “Их двое, мэм. У нас нет подходящей мебели”.
  
  Это подсказало мне, кем должны быть посетители.
  
  Конечно же, Денверс вернулся с Пулар Синдж и Долларом Дэном Джастисом. Синдж отклонил предложение о гостеприимстве. Дэн выглядел разочарованным. Он был настоящей крысой, а настоящие крысы всегда готовы подыграть. Никогда не знаешь, когда тебе снова выпадет такой шанс.
  
  Я был поражен, что Паленая нашла меня даже в сырую погоду. Возможно, у меня развился скрытый синдром Фельске.
  
  Она начала бросать на меня злобный, обвиняющий взгляд, но перестала им пользоваться, понюхав воздух и признав меня невиновным. Я не знаю, почему она подозревает меня, имея дело с Тарой Чейн. Женщины всегда ожидают от нас худшего, я полагаю, поэтому их можно приятно удивлять примерно раз в дюжину лет.
  
  Я спросил: “В чем дело? Что-то случилось?”
  
  “Очень мало. Пока. Я забеспокоился, потому что ты не вернулся домой ”.
  
  “Усталость настигла меня”. Я не упомянул о нашем приключении с горгульей.
  
  Пытаться добраться домой прошлой ночью было бы искушением судьбы. Я ни за что не был бы достаточно бдителен, чтобы проскользнуть еще одну засаду. И Брауни с девочками не были в лучшей форме.
  
  Я был уверен, что “они” все еще стремятся заполучить меня.
  
  Вау! Эй. Кеванс стала чемпионом Mortal, потому что Furious Tide of Light выбыла до официального начала турнира. И они уже пытались заполучить ее.
  
  Я сказал Таре Чейн: “Нам определенно нужно пойти к Констанс”. Я спросил Паленую: “Есть какие-нибудь изменения в Vicious Min?”
  
  “Не очевидно. Она снова беспокойна. Пока Он спит ...”
  
  “Да”. Мне пришлось серьезно поволноваться. Мин может нанести серьезный урон, если она хоть немного восстановится, как это было раньше. Она может нанести непоправимый урон Дину и Мертвецу.
  
  Паленая рассказала мне: “Я пригласила Блюдцеголового и Вингера и сказала им защищать людей и имущество, если они смогут, но отпустить ее, если будет казаться, что она может кому-то навредить. Если лекарств Колды окажется недостаточно. Я попросил Колду дать ей несколько трав. ”
  
  В очередной раз моя маленькая девочка показала себя такой вдумчивой и уверенной в себе, что это было страшно.
  
  “Я сказал Пенни и Дину, чтобы они не дрались. Они должны держать наши внутренние двери закрытыми, чтобы она не могла попасть в мой кабинет или комнату Покойника. Дин может забаррикадироваться на кухне и выйти через черный ход, если необходимо. Мистер Малклар работал над задней дверью. Теперь Дин может с этим справиться. Я не думаю, что Мин сможет подняться наверх. В любом случае, она должна быть заинтересована только в том, чтобы сбежать. У Смирения будет кто-то, кто выследит ее, если она все-таки сбежит. ”
  
  Без сомнения, по ее предложению.
  
  Джон Стрейч великолепен, но я подозреваю, что отчасти своим успехом он обязан тихим советам своей сестры.
  
  “Это хорошо”, - сказал я ей. Время от времени ей нужна доза похвалы. “Как насчет Плеймейта и девушки?”
  
  “Плеймейт ушел домой. Он был обеспокоен своим бизнесом”.
  
  “Так и должно быть. Почему он оставляет своего шурина-идиота за главного, выше моего понимания. Что насчет Хагекагоме? Она пойдет с тобой?”
  
  Собаки проявили интерес, когда я произнес это имя.
  
  “Он назначает шурина главным, потому что надеется, что ответственность приведет мужчину к новому восприятию реальности. Я полагаю, это потворство желанию принимать желаемое за действительное. Девушка осталась. Пенни держит ее при себе. В этом ребенке есть что-то чрезвычайно странное ”.
  
  “Без шуток. На самом деле, они оба. Но некоторые люди, которые знают о Хагекагоме, хотят сохранить это от меня в секрете ”.
  
  Тара Чейн, возможно, не слышала.
  
  Паленая спросила: “Как ты думаешь, сколько ей лет?”
  
  “Четырнадцать? Развитый, но коротышка. И очень, очень медленный ”. Постукивает меня по голове.
  
  “Я бы предположила, что ей около десяти, но я не из тех, кто зацикливается на вторичных половых признаках человеческой женщины. Пенни говорит, что она продолжает рассказывать истории о чудесных временах, которые вы провели вместе, когда она жила с тобой. Действительно простодушные истории. Ходить на прогулки, гоняться за белками, вместе сворачиваться калачиком в постели. ”
  
  “Этого никогда не было. Я помню каждую женщину и девочку, с которыми я когда-либо делил постель, даже когда мы только и делали, что спали. Как моя кузина Хэтти, когда нам было по пять. Я никогда не спал с десятилетним ребенком. Никогда. А белки? Я не видел белок с тех пор, как мне исполнилось десять. Только не за пределами Ботанического сада. Для них больше нет деревьев. Похитители дров срубили деревья, а голодные люди съели белок. ”
  
  “Я знаю. Все это. На тебя это не похоже. И Пенни говорит так же, как говорит Хагекагоме, что все это происходило, когда тебе было десять”.
  
  “Что? Нет. Но. ” Но.
  
  Я видела достаточно, чтобы знать, что никогда не следует употреблять слово "невозможно" . Туповатая и набожная девушка, перенесшаяся на несколько десятилетий во времени? Маловероятно, но я не мог отвергнуть эту идею. Если бы я это сделал, то наверняка ткнулся бы в это носом.
  
  Проблема была в том, что до похорон в моей жизни никогда не было Хагекагоме. При условии, что у меня было смутное ощущение, что я должен знать это имя.
  
  Волна печали нахлынула на меня и чуть не довела до слез.
  
  “Ты что-то вспомнил?”
  
  “Нет. Я просто подумал о Страфе. Может быть, я зайду к ней позже ”.
  
  
  87
  
  
  Тара Чейн дернула за цепочку звонка рядом с дверью Метательницы Теней. С другой стороны раздался странный крик. Она не стала дожидаться ответа. Она открыла и пригласила нас войти.
  
  Машего появилась, когда мы перестраивались в фойе. Она сказала нам: “Мы надеялись, что вы придете сегодня. Есть хорошие новости”.
  
  Я воздержался от комментариев. Сейчас из моих уст не могло выйти ничего хорошего.
  
  Тара Чейн спросила: “Какими были бы эти хорошие новости?”
  
  “Хозяйка не спит. Это случилось ночью”.
  
  “Превосходно”.
  
  “Тем не менее, она еще не пришла в себя. Она сидит. Она принимает пищу и питье - в большом количестве того и другого, - но она сбита с толку и испытывает трудности с общением ”.
  
  К нам присоединился Башир. “Кажется, она не совсем уверена, кто она и откуда. Ей трудно говорить внятно”.
  
  Я сказал: “Тогда классический удар”.
  
  “Да. доктор Тед согласен, но с оговорками”.
  
  “Оговорки?”
  
  “Он говорит, что есть аномалии. Но они есть всегда. Тебе придется спросить его об этом ”.
  
  “Понятно”. Я взглянул на Тару Чейн. Она не выглядела такой довольной, какой могла бы быть. Тем не менее, она была искрящимся фонтаном позитивизма по сравнению со своей сестрой. Для Маришки новость действительно показалась безрадостной.
  
  Паленый и Доллар Дэн воздержались от комментариев, и, вероятно, им было все равно. Они были непостоянны, как пылинки в солнечном луче, в постоянном движении по отношению друг к другу и Маришке, всегда следя за тем, чтобы быть готовыми противостоять любым ее попыткам.
  
  Их ноздри, усы и уши подергивались и изгибались, подергивались и изгибались. Я подумал, что разумно предположить, что они улавливали звуковые и обонятельные сигналы, которые говорили о том, что Мунслайт подумывает о том, чтобы попробовать что-то в тот момент, когда ей показалось, что у нее есть шанс.
  
  Я повернулся к Маришке, наклонился и посмотрел ей в глаза с расстояния, близкого к запаху изо рта. “Не самая лучшая идея пробовать прямо сейчас”. Что совершенно ошеломило ее.
  
  Она была так занята расчетами, что не уловила тех подсказок, которые ей следовало бы подхватить от остальных из нас.
  
  Один взгляд вокруг показал ей, что побега не произойдет.
  
  Снаружи послышался шум, как раз вовремя. На мгновение в ее взгляде мелькнула надежда, затем она впала в отчаяние.
  
  Мунблайт спросила: “Правда? Ты так думала? Сейчас? Под этим ...?” Тогда она поняла, почему ее сестра могла рискнуть по-идиотски.
  
  Это была нора Метателя Теней. Метатель Теней вернулся. Старая свинья, возможно, сейчас в замешательстве, но как долго это продлится? Как долго она не вспоминала, что ее внучка была убита недалеко от холма? Как долго до того, как она услышала, что Маришка Махткес была на связи с одним из Операторов?
  
  Я бы тоже был в отчаянии.
  
  Однако без всякой конкретной причины я был уверен, что Лунный свет не имеет никакого отношения к смерти Страфы. Я был уверен, что она знала об убийстве не больше, чем все мы, несмотря на ее связи с Операторами.
  
  Я сказал Синдж: “Мне только что пришла в голову ужасная мысль”. Я схватил Барате, когда они с Кеванс вступили в ссору, и они идеально выбрали время. “Это вы двое там шумели?”
  
  “Что?” - рявкнул он. Он был не в лучшем настроении. Кеванс была еще хуже. Ни один из них не показал никаких улучшений, когда Башир сказал им, что Метательница Теней проснулась.
  
  Я сказал всем, кто захотел меня послушать: “Я только что понял, что, несмотря на все, что они сделали, чтобы напакостить нам и навредить, Операторы не вели себя так, будто они были ответственны за то, что случилось со Страфой ”. Я бросил жесткий, свирепый, уколотый взгляд на Маришку Махткесс, и за этим стояло достаточно силы, чтобы заставить ее дать отпор.
  
  “Он не имел никакого отношения к тому, что случилось со Страфой”. “Он”, предположительно, был ее парнем-священником. “Он был крайне недоволен этим. Это означало, что она не могла участвовать”.
  
  Мы с Мунслайт столкнулись лицом к лицу с людьми, окружавшими нас теперь в два счета. Она продолжила. “Он был уверен, что его люди непричастны. Было бы глупо устранять Furious Tide of Light до начала соревнования. ”
  
  Я думал об этом некоторое время. “Зачем вообще выбирать Страфу, если на турнире обычно участвуют только молодые люди?”
  
  Маришка посмотрела на меня так, словно решила, что Смертный Спутник семьи Альгарда помутился рассудком. Она украдкой указала на Барате, затем на Кеванс.
  
  О. У них не было таланта, от которого можно было бы отказаться.
  
  Она пошла дальше и сказала это. “Яростный прилив Света была Ветроходкой и не только. Она была глубоким резервуаром силы и таланта. Она никогда не понимала, на что она способна. Ее это не особо интересовало. ”
  
  И, как я подозревал, она выглядела как легкая добыча.
  
  Она всегда была доверчивой и наивной.
  
  Это могло стать причиной ее гибели. У нее не было такого разума, чтобы опасаться, что кто-то катит по улице здоровенную осадную машину. Я мог видеть, как она наблюдает, как кто-то паркуется и вооружает уродливого ублюдка, не проявляя ничего, кроме детского любопытства, пока не стало слишком поздно.
  
  Я сказал: “Барате, нам нужно собрать всех вместе, чтобы мы могли поделиться тем, что узнали. Я многого не добился. Я продолжал обходить все грани турнирной игры. Злодеи продолжали подбираться ко мне со всех сторон ”.
  
  “Учитывая их успехи на данный момент и неустанный интерес Охраны, у них, должно быть, не хватает грязных работников”.
  
  Настроение Кеванс не улучшилось. Она была недовольна всем. К тому же, ей утерли нос из-за того, что от нее отказались в пользу такой старой женщины, как ее мать.
  
  Она была новой чемпионкой Альгарды, но одна неудачная атака убедила ее, что она не хочет участвовать в игре. Это пробило брешь в ее юношеском восприятии желаемого за действительное. Это привлекло ее внимание там, где убийство ее матери - нет.
  
  Кеванс почувствовала себя обязанной что-то сказать. “Я собираюсь пойти проведать бабушку. Потом я останусь здесь, с ней, пока это абсурдное дерьмо не закончится”. Ее взгляд заставлял любого не соглашаться или поправлять ее формулировки.
  
  Все, что она получила, - это взрывной вздох облегчения от своего отца.
  
  
  88
  
  
  Как только мы начали подниматься наверх, я больше не хотел идти. Хотя это нужно было сделать. Это могло быть. Я имел дело с другими извращенными дефективными.
  
  Я не знаю, почему я думал, что перенесенный Метательницей Теней инсульт сделает ее более опасной, но убежденность в этом была.
  
  В ее комнате воняло болезнью и отвратительными пищеварительными газами. Машего была с ней рядом с кроватью, терпеливо накладывая Метательнице Теней мясной паштет, похожий на собачий корм, понемногу.
  
  Метательница теней выглядела здоровее, чем я ожидал, учитывая, какими жестокими могут быть удары. Она узнала нас. Она попыталась заговорить, но не смогла произнести ни одного разумного предложения, и ее речь была недостаточно четкой, чтобы ее можно было понять. Моя мать была такой же после своего второго инсульта.
  
  У мамы были проблемы с общением после первого раза, но она нашла обходные пути. Хуже всего для меня было то, что она не могла произнести мое имя. Она называла меня “мужчина” или “тот мужчина”.
  
  Похлебка Метателя теней выглядела просто ужасно. Пахло, наверное, тоже ужасно, но вонь не могла пробиться сквозь то, что уже стояло в комнате.
  
  С присущим ее возрасту тактом Кеванс спросила: “Разве здесь нет окна, которое мы могли бы открыть или что-то в этом роде? Здесь так воняет, что личинку можно заткнуть рот”.
  
  Окна не было видно. Гобелены на стенах хорошо приглушали свет снаружи.
  
  Холодные глаза остановились на мне. Где еще Кеванс могла приобрести выражение, подобное тому, которое использовала?
  
  Одна пара принадлежала самой старой волшебнице. Мне показалось, что я уловил проблеск веселья. Он быстро прошел, но оставил меня в задумчивости.
  
  Башир просочился сквозь толпу, мимо изножья бабушкиной кровати, к дальней стене. “Не могли бы вы мне помочь, сэр?” Он хотел снять массивный ковер, который висел на этой стене.
  
  И это был ковер. Вы могли видеть следы износа, оставленные траффиком, когда он украшал пол какой-нибудь венагетской пивнушки, прежде чем Метательница Теней устроила для него дом получше.
  
  Я попросил инструкций. Башир предоставил их. Напрягшись, мы опустили занавес до пола. Под ним оказался изъеденный молью гобелен. Когда он опустился, за ним обнаружилось окно. Очистка штор и ставен, чтобы их створки можно было широко распахивать, требовала тщательной работы. Деревянные детали прогнили.
  
  Башир повернул створки внутрь, вправо и влево, чтобы открыть наружные ставни. Затем он распахнул окна наружу. Констанс издала недовольный звук. Она не хотела смотреть в лицо внешнему свету.
  
  Ей не пришлось уклоняться от этого. Внешний мир стал совершенно мрачным и дождливым. Сырой холодный воздух ворвался внутрь.
  
  Я констатировал очевидное. “Эти ставни нуждаются в замене”. Краски было бы недостаточно. Они слишком долго обходились без нее.
  
  Барате сказал: “Еще одна из тысячи проблем с обслуживанием, которые годами игнорировались”. Он отвернулся к окну. Ни его мать, ни Башир не ответили.
  
  Кеванс пробормотал что-то о том, что тому, кто слишком скуп, чтобы потратить медяк сейчас, позже придется выложить серебро. Это вызвало реакцию Метателя Теней, который уловил каждую критическую интонацию.
  
  Я решил стать миротворцем. “У нас есть проблемы посерьезнее. Давайте разберемся с ними, прежде чем решать, какой румянец нанести на свинью”.
  
  Барате сказал: “Как бы нам ни был нужен здесь свежий воздух, я думаю, мы сможем обойтись без ветра и дождя”.
  
  Порыв ветра только что разбросал по дому галлон холодной мороси.
  
  Барате закрыл одну створку окна, а другую задвинул так, что осталась щель всего в четыре дюйма. Машего отказался от мясного паштета и вместо этого вручил старому ужасу блокнот и одну из самых прочных палочек для письма Cypres Prouse. Метательница Теней была способна нетерпеливо общаться с помощью покачивания головой и неуклюжего печатания печатными буквами.
  
  Она использовала правую руку. Впрочем, как и большинство Альгардас, она от природы была левшой. Ее левой стороне предстояло еще многое сделать.
  
  Она дала нам понять, что хочет услышать каждую деталь о том, что происходило, пока она была без сознания. Она принимала отчеты, никак не реагируя, пока два или три человека не начинали перебивать друг друга или спорить о какой-то детали. Она действительно проявила некоторое раздражение, когда речь зашла о роли Лунного света. Она, казалось, не особенно удивилась, узнав, что старый приятель Мейнесса Б. Сторнса по предвыборной кампании выжил и выдает себя за магистра Церкви. Она действительно пришла в восторг, когда услышала, что Кеванс была призвана вместо Страфы и что кто-то пытался ее убить.
  
  Нападения на меня и Тару Чейн, по-видимому, не имели большого значения. Этого следовало ожидать. Просто прием для привлечения внимания противника.
  
  Почему-то Черная Орхидея так и не всплыла. Метательница теней попросила Доллара Дэна Джастиса прийти и рассказать, что люди-крысы делали и видели, помогая расправляться с нападавшими на Кеванс. Это только еще больше расстроило ее.
  
  Я сделал все возможное, чтобы помочь Дэну расслабиться и спокойно отчитываться. Я также заметил: “У нас по-прежнему нет ужасного компаньона”.
  
  Сонный взгляд Метательницы Теней на мгновение скользнул по мне. Теперь она была измотана. Она слишком напрягалась. Она хмыкнула. Я не мог сказать, что это значило, как и никто другой.
  
  Доктор Тед до сих пор вела себя тихо и не путалась под ногами. Он решил, что она вот-вот врежется в стену. “Всем пора уходить. Башир, отведи их на кухню. Они могут продолжать в том же духе там, внизу ”.
  
  Под этим он подразумевал продолжение вторичных бесед, касающихся доказательств, имеющих отношение к смерти Страфы, а также поисково-исследовательской работы, которая велась в настоящее время.
  
  Паленая, вероятно, принесла бы там больше пользы, чем я. Она поддерживала связь с людьми, которые занимались раскопками, по крайней мере, неполный рабочий день.
  
  Я ушел предпоследним, оставив после себя только Мэша. Доктор Тед не собирался уходить.
  
  Метательница теней завершила кропотливую работу со своей ручкой для письма. Она подняла блокнот дрожащими руками. Там было написано: Всем выйти! Примите Гаррета .
  
  Метательницу Теней не поправишь. Не тогда, когда знаешь, что она имела в виду.
  
  Тед и Мэш оба хотели поспорить. Тед и Мэш отказались от этого, хорошенько посмотрев на мрачнеющее лицо Метателя Теней.
  
  Облик - одно из тех классных слов, которые редко используют. Здесь это был идеальный выбор. Лицо ужасной старухи стало занавесом между ее внутренним миром и остальной вселенной. Намеки на надвигающиеся штормы в нем заставили вас твердо решить быть где-нибудь в другом месте, когда поднимется занавес.
  
  Метательница теней взялась за свою ручку для письма и бумагу, пока Тед и Машего убегали.
  
  
  89
  
  
  В новом сообщении Метательницы теней говорилось проверить Холл. на предмет подслушивания. СДЕЛАЙ это.
  
  “Понял”. Я посмотрел. Конечно же, там притаилось стадо злодеев, навостривших уши. Я позаимствовал блокнот Метательницы Теней, чтобы показать им, что она хотела сказать. Они угрюмо двинулись дальше.
  
  Я сказал Барате: “Она узнает, если ты прокрадешься обратно”. Предупреждение было сделано в надежде, что кто-нибудь, предпочтительно он, будет рядом, чтобы спасти меня, если Метатель Теней перегреется.
  
  “Я понимаю”.
  
  Он улизнул. И я понял, что он не вернется. Я был сам по себе. У меня не было бы никакого прикрытия.
  
  Я расправил свои красивые широкие плечи, изобразил улыбку на своем красивом суровом лице и повернулся лицом к ужасной симфонии.
  
  Точно рассчитав время, порыв ветра распахнул одну створку окна и впустил внутрь дождливый холодный воздух. Я обошла кровать, чтобы справиться с этим.
  
  Медленно, лишь слегка невнятно, так тихо, что вряд ли кто-то мог подслушать, Метательница Теней сказала: “Оставь это. Мне нужен шум”.
  
  Приготовившись ловить слепней и другую мелкую дичь, я оставил все попытки сделать доброе дело.
  
  Говоря медленно и стараясь, чтобы каждое слово было понятным, она сказала: “Как вы начали подозревать, мои проблемы со здоровьем не так серьезны, как я притворялась”.
  
  Я закрыл рот, чтобы открыть его и задать вопрос. На самом деле, несколько вопросов. Или, может быть, целую книгу. Вот такой я парень. У меня пытливый ум.
  
  Метательница Теней прервала меня взглядом. “Когда-то это казалось хорошей идеей. Теперь это не так. Время пролетело. Осталось не так много. Не более сорока часов ”.
  
  Я понятия не имел, что это значит. Она ничего не объяснила. Она отказалась тратить время на объяснения. Она была погружена в свою глубокую сдержанность.
  
  “Вы должны покончить с угрозой турнира до того, как закончится время”.
  
  “Но Страфа...”
  
  “Твоя жена будет там. Она всегда будет там. Прежде чем это произойдет, нужно разобраться с операторами”.
  
  Я вздохнул. Это много значило для нее в стратегическом смысле, а не только лично.
  
  Я этого не понял.
  
  Как это бывает почти всегда в моем мире, что-то происходило, а я не был в курсе.
  
  Она натянуто улыбнулась мне. “Отключите Операторов в течение следующих сорока часов. Я обещаю вам, вы будете рады, что сделали это ”.
  
  Еще один тяжелый вздох Корпуса морской пехоты. “Я могу сделать все, что в моих силах, мадам”. Затем у меня появилась идея. Неприятное воспоминание, которое может быть отчасти предчувствием. “Никто тебе раньше не говорил. Черная Орхидея вышла на пенсию. Она приняла участие ”.
  
  Пять или шесть секунд ничего не происходило, за чем последовала дрожь во всем теле, как будто поступающий воздух только что добавил внезапного арктического холода. Прошло еще несколько секунд. Она взяла себя в руки. “Орхидия Хедли-Фарфул? Вовлечена? Как? И почему?”
  
  Я рассказал ей о близнецах Орхидии.
  
  “Черт возьми, я должен был предвидеть это. Операторы тоже должны были принять ее во внимание. Это могло обернуться катастрофой ”.
  
  Вау! Черная орхидея оказала на Констанс Альгарду такое же влияние, какое Метательница Теней оказывала на обычных людей.
  
  Талант Орхидии Хедли-Фарфул к убийствам, должно быть, мирового класса.
  
  Констанс взяла себя в руки. “Орхидия не лишена разума. На самом деле она холодно интеллектуальна. Если предположить, что у нее хватит здравого смысла посоветоваться с семьей, Костегрыз скажет ей, что Разрушители не имеют никакого отношения к ее близнецам. ”
  
  Ее состояние снова резко улучшилось.
  
  Забавно, вот что.
  
  Я старался не думать о своем лице, что иногда могу сделать в момент отчаяния. “Нарушители?”
  
  “Так мы называли нашу банду, когда были повстанцами. Слабая внутренняя шутка. Я использую это название, чтобы привлечь всех, кто заинтересован в разрушении Операторов и турнира”.
  
  История с орхидеями действительно вывела ее из себя. Она раздавала вещи направо и налево.
  
  Она предприняла еще одну попытку. “Для тебя это ничего не значит. Для тебя это ничего не меняет. Хотя тебе придется поторопиться, если ты хочешь допросить Мейнесса Сторнса без помощи некроманта. Я слишком слаб, чтобы дотянуться до него, когда он встретится лицом к лицу с Орхидией и проиграет - несмотря на сезон ”.
  
  А? “Может, она не знает о ...”
  
  “То, чего она не знает, она скоро узнает. Ничто не остановит Черную Орхидею, как только она. . Поймет это. Орхидия Хедли-Фарфул на самом деле может быть аватаром Смерти. Энма Ай. Смерть, проявленная верой ”.
  
  Она потеряла меня.
  
  “Некоторые верят в это. Их вера может быть не просто пугающим суеверием. Божественная одержимость необычна, но не неизвестна ”.
  
  Нет. Этого не было. Я видел это. Здесь это казалось невероятным, но. . Почти все, что только может вообразить разум, может случиться в Танфере, и, безусловно, произойдет со временем.
  
  Констанс шаталась от усилий и была готова упасть в обморок.
  
  Она сказала: “Ты должен. . разрешить турнирную ситуацию. . до восхода солнца послезавтра”.
  
  “Восход солнца? Послезавтра. .? Что? Почему?” Если подумать, завтра был День мертвых, священный день, важный в некоторых из наших наиболее успешных религий. Завтра на закате начнется Ночь поминовения усопших, знаменательная для тех, кто верил, что возможно общаться с умершими.
  
  Среди верующих есть и я, хотя я не придаю большого значения Всеобщим Душам. Я имел дело с призраками. У меня были отношения с тенью женщины, которая была убита до моего рождения. Во время Ночи всех Душ мембрана между мирами настолько тонка, что любой, желающий поработать над ней, может дотянуться до мертвых - если мертвые склонны к этому.
  
  Те, кто не слишком растерян, чтобы ответить, обычно не хотят этого делать. Те, кто это делает, скорее всего, в любом случае станут преследователями.
  
  Лишь немногие по-настоящему странные люди пытаются заглянуть в потусторонний мир.
  
  Я нахмурился, глядя на эту мрачную старуху. “Что ты задумала?”
  
  Она не слушала. Она ускользала. Она спросила воздух: “О, что я наделала?” Я думаю. Она что-то бормотала и отворачивалась. “Возможно, уже слишком поздно”. Секунды бежали. “Все пошло не так, как предполагалось”. И затем, пятнадцать секунд спустя: “Я ошибся в догадках. Он слишком туп и ленив, чтобы сделать это вовремя ”. Затем она полностью отключилась, и это выглядело по-настоящему.
  
  Я не был счастлив. У меня было сильное ощущение, что кто-то по имени Гарретт был тем “ним”, который заставил ее бормотать о тупости и лени. Что было даже немного несправедливо, потому что она, как и все остальные, не дала мне никаких объяснений того, что происходит, что я должен был делать и почему.
  
  Оговариваясь, она могла быть права. Я мог быть слишком тупым. Я был менее гибок в своей готовности признать, что слишком ленив.
  
  Черт возьми, хотел бы я, чтобы Покойник не уезжал на зиму на юг! Он мог бы сказать, почему праздник, о котором до сих пор не упоминалось, по словам Констанции Альгарды, будет выглядеть как крайний срок, в котором мертвая часть может сыграть большую роль.
  
  Я не собирался ничего выяснять, склонившись над лежащей без сознания вонючей старой колдуньей, пока пронизывающий дождем воздух хлестал меня по лицу через окно, которое давно пора было закрыть.
  
  Я закрыл ее.
  
  Я спустился на кухню. Толпа выжидающе смотрела на меня.
  
  
  90
  
  
  “Кто-нибудь может объяснить, как День мертвых или Ночь всех душ могут быть связаны с Турниром Мечей?”
  
  Пустые взгляды. Конечно, вряд ли кто-то много знал об этих турнирах. Неделю назад только пара из нас слышала об этом идиотизме.
  
  Я застенчиво, нерешительно, постепенно поймала Лунный Свет, осторожно подняв руку вверх, в то время как ее связь с магистром Безмой была вовлечена в жестокую внутреннюю борьбу, которая боролась с желанием увидеть, что все сделано правильно.
  
  Она прекрасно знала, что служила не делу справедливости.
  
  Немногие из нас когда-либо делают это. Не намеренно, а из благожелательности.
  
  Я спросил: “Эта штука только что сделала еще один неожиданный поворот под прямым углом?”
  
  Я не упустил многого из того, что сказал Метатель Теней. Я хотел, чтобы они подумали. Эти люди не были глупыми. Один быстрый ум мог уловить то, что остальные из нас упустили.
  
  Паленая придвинулась ближе и прошептала: “Нам нужно проверить дом. Должны быть отчеты. И он, возможно, не спит ”.
  
  “Есть ли реальный шанс, что это так?”
  
  “Вероятно, нет. Но я предпочитаю оставаться оптимистом”.
  
  “Для меня этого достаточно. Так что... Посмотрим, хватит ли зонтиков для всех, кто хочет пойти”.
  
  Современный складной зонт - еще одно творение гения Кипа Проза. Большинство из тех, что в настоящее время находятся в руках публики, были куплены не теми, кто ими действительно пользуется. Ничто так часто не крадут, как зонтики в дождливый день. Многие из них имеют давнее, авантюрное происхождение.
  
  Amalgamated поддерживает высокие цены, продавая свои более востребованные продукты в количествах ниже спроса. Политика поощряет пиратство, но старики Тейт преуспевают в том, чтобы убедить общественность в том, что покупка чего-либо, что не является подлинным произведением "Амальгамейтед", созданным в прозаическом стиле, влечет за собой глубокие социальные проблемы.
  
  Все это было неуместно. Просто еще один отвлекающий маневр в скобках. .
  
  Барате ткнул меня в мое любимое уязвимое место. “Карета уже в пути, Гаррет. Будь готов”.
  
  “Тренер? Какой тренер?”
  
  “Мамин автобус. Чтобы ты не утонул по дороге. Я говорила тебе об этом десять минут назад ”. Он беспокоился обо мне.
  
  “Мне жаль. Я действительно растерян, особенно сейчас, когда мы приближаемся к какому-то неопределенному сроку. Это становится все более запутанным ”.
  
  “Я не буду спорить об этом. Происходит больше, чем мы знаем. Не спускайте глаз с Тары Чейн. Она разберется первой. Она знает маму лучше, чем кто-либо другой ”.
  
  Я вопросительно подняла бровь.
  
  “Лучше меня? О, черт возьми, да! Я никогда и близко не подходил к тому, чтобы разгадать эту старую суку”.
  
  Я подошел к кухонной двери. Дождь стал проливным. Холодный, устойчивый проливной. Невозможно было сказать, какое сейчас время суток, только то, что был день. Это было раньше, чем я думал, всего лишь вскоре после полудня.
  
  Метательница теней не была большой любительницей новомодной роскоши вроде складных зонтиков. Они испортились после того, как вы воспользовались ими несколько раз, так что вам пришлось купить другой. Она не собиралась играть в эту игру с жуликоватыми торговцами.
  
  У Mash and Bash действительно была подделка, у которой при каждом открытии должны были восстанавливаться слишком легкие остатки.
  
  Они доказали, что пары будут спорить о самых глупых вещах, участвуя в ожесточенной борьбе за то, чтобы решить, следует ли постоянно оставлять раскрытым несовершенный зонтик.
  
  “Это не имеет значения!” Я рявкнул в отчаянии. “У нас есть только один на такое количество людей”.
  
  Барате сказал: “Успокойся, сынок. Будучи умным старым лисом, которому в прошлом действительно приходилось иметь дело с погодой, я сказал кучеру забрать тебя у ворот”.
  
  Кеванс внесла редкий вклад. “Мы бы не хотели, чтобы весь ваш сахар и специи были смыты водой”.
  
  У этой девушки проблемы.
  
  Доктор Тед вернулся из быстрой вылазки на территорию Метателей Теней. “Такая избалованная, эгоистичная компания, суетящаяся из-за сырости, в которую вы еще даже не вышли. Подумайте о бедных гребаных красных волчках, у которых они стекают по шее, потому что их сумасшедший босс хочет знать о каждом вздохе, который делает один из нас ”.
  
  Это было отличное развлечение. Не то чтобы я сильно заботился о комфорте этих дураков. Им следовало бы спрятаться где-нибудь в тепле и сухости. Вряд ли я когда-либо был настолько предан своей работе - если, возможно, я не был близко знаком с кем-то, кто мог бы привести меня к тому, кто сделал то, что случилось со Страфой. .
  
  Барате сказал: “Мэш, я хочу, чтобы ты, большое тебе спасибо, пошла подождать тренера. Остальные из нас продолжат готовить хэш здесь ”.
  
  Он хотел поговорить о Страфе. К сожалению, то, что мы знали, все еще сводилось к немногим большему, чем у нас было сразу после мероприятия. Опрос окрестностей не выявил ни одного очевидца, ни даже кого-либо, кто заметил передвижную осадную машину, хотя маги-криминалисты определили место, откуда должен был быть выпущен смертельный заряд.
  
  Смертоносная баллиста исчезла с лица земли.
  
  Пропавший фрагмент болта так и не был найден, несмотря на усердные усилия поисковиков Гвардии.
  
  Барате был более чем мрачен, когда признал: “Мне неприятно это говорить, Гаррет, но пока, похоже, им это сойдет с рук”.
  
  “Нет. Они этого не сделают. Они могут опережать меня на час, день, месяц, но не вечно. У нас уже появилось много ниточек, за которые нужно дергать. Если мы будем тянуть, рано или поздно кто-нибудь запаникует и совершит какую-нибудь глупость ”. Как будто они уже не делали многого из этого.
  
  Единственное, у меня может не получиться сразу дернуть за какие-нибудь ниточки. Удовлетворение может быть отложено.
  
  Метательница Теней говорила об этом приближающемся сроке с нарастающим отчаянием. Мне это не понравилось. Мне это все еще не нравилось. Но какое-то предчувствие к ней зрело в темных уголках моего воображения. Без какой-либо конкретной причины я начал сам создавать ощущение важности и срочности.
  
  Машего вернулся. “Тренер готов”.
  
  В этот момент любопытство взяло верх. “Если Мэш и Баш - единственный персонал Констанс, а ты остаешься здесь, кто поведет карету?”
  
  Такого рода вопросы могли бы обеспокоить парня с таким складом ума, как у меня.
  
  Барате ответил: “Двое наших лучших частных патрульных, Педер и Пит Петиф, выполняют стабильную работу и водят машину неполный рабочий день. Они братья. Фактически близнецы. Надежные люди ”.
  
  Еще близнецы. Любопытно. Это никак не могло иметь реального значения, но было интересно. Тем не менее. . Насколько надежными могли бы быть парни, если бы они уходили со своей обычной работы всякий раз, когда у них появлялась возможность получить бонус за выполнение посторонних обязанностей? Особенно когда это касалось сотрудничества с лошадьми?
  
  Я предполагаю, что показатель надежности зависит от того, какой показатель вы используете в качестве меры.
  
  
  91
  
  
  У меня вода полилась по затылку, изрядно, потому что я решил ехать наверху с водителем. Пит был одет по погоде. Я только притворялся таким, хотя на самом деле пользовался зонтиком для разминания и колотушки, пока сильный порыв ветра не вырвал его и не разбил о фасад здания.
  
  “Мне нужно найти себе шляпу получше для дождливой погоды”.
  
  “По крайней мере, здесь, наверху, тебе не придется иметь с этим дело”. Пит указал большим пальцем правой руки вниз и назад. Некто по имени Мариска Махткесс, она же Лунный свет, просто не мог заткнуться о том, как унизительно делить карету со стаей бродячих собак. Еще раз.
  
  “Дворняги - не ее настоящая проблема”. Она была дружелюбна с Брауни, когда ее больше ничто не тяготило.
  
  “Я знаю. Крысолюди задирают нос некоторым людям просто потому, что им удается выжить”.
  
  Я хмыкнул и стряхнул немного воды с полей своего бокала. “Вы бы поставили что угодно против возможности того, что предок махткесов был причастен к созданию крысиного народа?”
  
  “Все глупые дети моей мамы умерли молодыми”.
  
  Я снова хмыкнул, на этот раз немного обидно. Вы не часто слышали это выражение, потому что это была правда, которая касалась почти каждой карентийской семьи. Не говоря уже о том, что многие умные дети мам тоже умерли молодыми.
  
  Пит ничего не заметил. Я не почувствовал злого умысла. В любом случае, как он мог узнать о моем брате? Он сказал: “Это была бы самая безопасная ставка, которую ты когда-либо делал”.
  
  “Правда? Я не силен в истории”.
  
  “Да? История гласит, что прямой предок женщин махткес и его брат-близнец создали серых ”.
  
  Интересно. “Близнецы бегают в их семье?”
  
  Пит немного помолчал, затем сказал: “Я никогда раньше об этом не думал, но близнецы часто встречаются на Холме. Только не идентичные. Любопытно”.
  
  “Это было в вашей семье?”
  
  “На самом деле, мы с Педером - часть тройни. Мы с ним не идентичны. Петр был моим идентичным. Он не вернулся домой ”.
  
  Ладно. Он не был бесчувственным придурком. Все, что я мог сказать, это “Мой брат тоже. И мой отец, примерно в то время, когда родился Майки”.
  
  Это подняло некоторые старые курьезы о противоречивых историях и некоторых моментах из прошлого, которые я выбросил из головы, как только смог. Там не было ничего, о чем мне нужно было знать сейчас.
  
  “Наш папа тоже. Он был идиотом. Он сам напросился на это. Ездил в турне. Потом вызвался вернуться. Он был героем ”.
  
  Столько горечи. Это было потрясающе. Но у меня не было проблем с пониманием.
  
  Я спросил: “Как насчет того, чтобы поговорить о чем-нибудь менее мрачном?”
  
  “В такой день, как сегодня? В такую погоду? Это дар богов. Это они дают нам шанс все это смыть”.
  
  “Значит, в последнее время они давали нам много шансов”.
  
  “Ты все правильно понял. По крайней мере, здесь не так жарко, как обычно в это время года. Ты знаешь, что за нами следят?”
  
  “Я не обращал внимания, но подумал, что мы могли бы быть вместе”.
  
  “Я полагаю. Ты есть ты, как говорится. Этот беспорядок такой, каким, похоже, он становится ”.
  
  Я оглянулась, гадая, что он имел в виду. Его голос звучал напряженно, когда он это говорил.
  
  Он продолжил: “Мы с братом должны извиниться перед вами, мистер Гаррет. Мы были в патруле. . Мы должны были быть там, когда. . В тот день нас засосало в диверсию. Мы были первопроходцами в армии. У нас была страсть к вещам, которые взрываются и пускают дым. В тот день было много вспышек, много грохота и всевозможного цветного дыма. Далеко за холмом ”.
  
  Кто-нибудь что-нибудь узнал об этом? Может быть, плохие парни допустили какую-то ошибку, подстроив все там.
  
  “Вы ничего не могли с собой поделать”.
  
  Пораженный, он посмотрел на меня так, словно я только что отпустил ему грехи. “Это то, что сказал Педер, когда мы узнали, что произошло, пока нас не было на нашем участке. После. Он ревел как ребенок, правда. Все любили эту девушку. Он сказал: ‘Мы просто ничего не могли с собой поделать, Пит”.
  
  Не совсем понимая почему, я задумчиво произнес: “Это было почти так, как будто кто-то точно знал, что потребуется, чтобы убрать тебя с дороги”.
  
  Две секунды спустя мы смотрели друг на друга, сначала широко раскрыв глаза, затем нахмурившись, поскольку оба задавались вопросом, не сказал ли я только что что-то важное, не подумав заранее.
  
  Пит чуть не сбил пару человек, настолько он был рассеян.
  
  “Эй! Черт возьми! Что за хуйня, придурки? Смотрите, блядь, куда идете!”
  
  Я пробормотал бессвязные извинения от имени Пита, затем отметил, что мы уже были в Макунадо, грохотали по моему кварталу, только что случайно не убив одного из самых крупных и неприятных спасателей Белинды Контагью. Его характер, возможно, был взбалмошным. Его сырость наводила на мысль, что он некоторое время находился на улице в непогоду.
  
  Я сказал Питу: “Мое место там, где стоит тренер”.
  
  Нервничая, он спросил: “Это принадлежит тому, кому я думаю?”
  
  “Если ты имеешь в виду королевскую булавку, то да”. Самодовольный я. Я придумал слово, чтобы описать Белинду.
  
  Ее отца, Чодо, называли вор в законе.
  
  “Я слышал, вы были друзьями”.
  
  “Вроде того. Довольно сомнительно. Это долгая история ”.
  
  “Я как-нибудь угощу тебя пивом”. Предложение было косвенным извинением за его ошибку в день смерти Страфы.
  
  “Договорились. И я куплю тебе одну обратно. Вообще-то, мы могли бы выпить по бочонку, прежде чем я все расскажу ”. И, когда он остановил карету на обочине позади машины Белинды, “Тебе не нужно расстраиваться. Ты не сделала ничего плохого в тот день”.
  
  “Я знаю. Здесь, наверху”. Он хлопнул себя по лбу. “Если бы мы стояли там, где стояли, а потом пятьдесят-шестьдесят человек погибли там, потому что нас не было рядом, чтобы вытащить их, фугинаги, наши задницы все равно были бы на перевязи по-крупному. За халатность, или оплошность, или еще какую-нибудь чертовщину, которую они выдумали из-за кого-то, кто не в счет, придется заплатить. Но... ”
  
  “Да. Но. Меня это тоже гложет, Пит. Итак. Вот что ты можешь сделать, чтобы помочь. Я не знаю, насколько, но это что-то. Иди к Барате Альгарде. Расскажи ему, о чем мы говорили. Скажи ему, что он должен выяснить, действительно ли кто-нибудь расследовал те взрывы ”.
  
  “Конечно. И удачи”. Маришка становилась все громче. Ее уверенность, должно быть, возросла. “Тебе это может понадобиться”.
  
  “Спасибо”. Мне это понадобится меньше, чем он опасался.
  
  У меня было секретное оружие под названием невежество.
  
  Маришке не сказали, куда мы направляемся. Как только она узнала, что находится в пределах досягаемости Мертвеца. .
  
  Она кричала, как ошпаренный ребенок.
  
  Несчастен, наш Лунный Свет.
  
  Она запаниковала. Она попыталась убежать.
  
  Это не сработало. Многие люди помогли отказаться от этого варианта.
  
  
  92
  
  
  Белинда все еще была в своем фургоне. Она была не одна. К несчастью, Морли делил с ней пространство. Они ждали там, потому что Пенни никого не пускала внутрь, пока Паленой не было. Почему они потрудились остаться, никогда не было ясно. Возможно, это было место, где они могли препираться, оставаясь незамеченными.
  
  Ожидание было не из приятных. Я сразу это понял. По-видимому, они снова бодались с альфой Уиллсом. Ни один из них не вызвался ничего объяснить.
  
  Я сказал: “Паленая откроет дверь в два толчка. У Дина будет что-нибудь, чтобы согреть тебя ”.
  
  Заверения не помогли. Некоторым людям невозможно угодить.
  
  “Я спрошу, не может ли он прислать что-нибудь и для твоих парней, Белинда”. Не столько из заботы, сколько напоминая ей, что другим это доставляло меньше удовольствия, чем ей.
  
  Напрасная трата времени. Снова эта социопатическая черта. Эта неспособность сопереживать.
  
  Морли выглянул из-за края занавески. “Дверь открыта”.
  
  Конечно же. И там была Пенни, уперев руки в бока, несчастная из-за холода и сырости. Потому что мокрые собаки и еще более мокрые люди толпились вокруг нее, загромождая коридор.
  
  Морли начал посмеиваться, когда мы встали в очередь.
  
  “Что?” Мы с Белиндой оба спросили.
  
  “Гаррет, наконец-то ты воплощаешь мечту в жизнь”.
  
  “Что это значит?”
  
  “То, о чем ты мечтал, когда был ребенком, наконец-то сбылось”.
  
  “Я все еще потерян”.
  
  Он покачал головой, еще немного посмеиваясь. “Ты хотела свой собственный гарем. И теперь он у тебя есть”.
  
  Его широкий жест, когда мы вытирали с себя воду на крыльце, коснулся не только Паленой, Пенни и Хагекагоме, которые шли по коридору, приветствуя собачью команду, состоящую исключительно из девочек, но и близнецов, которые большую часть времени притворялись, что у них течка.
  
  Белинда тоже начала хихикать. “Гарем для Гаррета. Это драгоценно. Джон Сэлэвелшн мог бы превратить это в пьесу”.
  
  Вингер и Блюдцеголовый высунулись из моего старого кабинета, сонно интересуясь внезапным шумом. Они были унылой парой. Одна из них кивнула сама себе и откинулась назад, без сомнения, возобновляя то, что она считала заслуженным сном.
  
  “Он написал бы настоящую трагедию, если бы включил в нее этих двоих”. Я на мгновение ухмыльнулся. Я могу быть скромным, скромничающим парнем, но долго не мог забыть, что этот момент существовал только потому, что моя жена была убита.
  
  Пенни разбросала тряпки и потертые ковры, чтобы защитить пол в коридоре. Даже бесчувственные сестры Махткесс старались, чтобы повсюду не капало. В результате остались только собаки. .
  
  Хагекагоме одной рукой использовала обрывки древнего полотенца, а другой любила своих собачьих друзей.
  
  Она заметила меня. Ее лицо просияло. Она вскочила и бросилась в атаку, возбужденная, как щенок, врезалась в меня, несколько раз ударила меня в грудь своими маленькими кулачками, а затем просто прижалась. Она не сказала мне, как сильно ненавидит меня.
  
  На нас было много пристальных взглядов. Я оглянулась на всех, молча прося совета. Тара Чейн кивнула мне, напоминая, что нужно быть милой и нежной. Никто больше не казался особенно обеспокоенным, хотя Пенни позволила себе слегка надуться. Поэтому я просто обнял правой рукой и похлопал Хагекагоме по спине левой, пока пытался понять, что, черт возьми, происходит.
  
  Что бы это ни было, Брауни и девочки одобрили.
  
  Маришка показала каталог выражений, начиная с "сбит с толку" и возвращаясь к почти тому же самому. Она начала с того, что сосредоточилась на одном особенно красивом бывшем королевском морском пехотинце, а закончила тем, что сосредоточилась на сверхъестественно красивом, но странном парне, цепляющемся за него.
  
  Я не мог не заметить: “Что-то изменилось, пока меня не было”.
  
  “Она немного взяла себя в руки”, - сказала Пенни. “В ее словах все еще мало смысла, но, по крайней мере, она запуталась в простом карентийском. Итак, не могли бы вы, ребята, зайти внутрь достаточно далеко, чтобы я мог закрыть дверь от непогоды? ”
  
  Холодный, влажный воздух защипал мне затылок.
  
  Паленая сказала: “Все в офис, пожалуйста”. С мрачной неохотой. Они оставляли следы в грязи и сырости. Белинда и Морли выглядели так, словно хотели передумать насчет визита, но не могли придумать правдоподобного оправдания тому, что потратили впустую время, которое у них уже было.
  
  Я снял с себя Хагекагоме, погладив ее по голове. Черт возьми, она была прекрасна, и, похоже, она немного повзрослела за последние несколько дней. Через неделю она бы превращала парней в лужи с отвисшими челюстями и улыбкой.
  
  Она позволила ободрать себя и вернулась к Брауни и девочкам. Эти четверо, казалось, были взволнованы происходящим. Они поздравили свою подругу.
  
  Я проверил Пенни. Она пожала плечами. Я спросил: “Там есть какие-нибудь изменения?”, кивнув в сторону комнаты Мертвеца. “Или там?” В том направлении, куда исчезли Тарп и Вингер.
  
  “Нет. И еще раз нет. Дин говорит, что там долго ничего не жди. Крупная женщина не в себе, но эти двое там, с ней. . Они едят, как свиньи, готовящиеся к зиме. Она посмотрела в сторону кухни. “Я должна пойти помочь Дину. Тебе следует закрыть дверь ”.
  
  Большая часть толпы переместилась в офис Паленой. Они тоже воспользовались моим гостеприимством, также запасаясь жиром на трудные времена.
  
  У Дина было столько же опыта работы со Старыми костями, сколько и у меня. Его оценка была бы хорошей. У меня не было времени проверять Его Самого. В моем заведении были захватчики, которым не нужно было знать истинную ситуацию.
  
  Прежде чем уйти, чтобы препираться с гостями, Паленая спросила Пенни: “Кто-нибудь приносил отчеты сегодня утром?”
  
  “Всегда кто-то стучит в дверь. Дин сказал не впускать никого, кроме тебя или Гаррета. Мы не можем быть уверены, кто наши друзья на самом деле. Поэтому я проигнорировал всех ”.
  
  Морли наградил это угрюмым рычанием.
  
  Дин становился циничным и параноидальным. Возможно, сейчас это хорошо, хотя и может затруднить поток информации.
  
  Я спросил: “Ты смотрел в глазок?”
  
  “Знаешь что? Я так и делал. Каждый раз, когда я слышал кого-то там ”.
  
  Умница.
  
  “Я составил список. Я положил его на стол Паленой”.
  
  Паленая предложила: “Почему бы вам двоим тоже не зайти в офис? Мы подключим вас к работе. Те, кто наблюдает снаружи, сообщат заинтересованным сторонам, что мы дома и можем быть свободны ”.
  
  
  93
  
  
  Я думала о том, что большая часть того, что мы поручали другим, стала ненужной, когда по счастливой случайности раздался осторожный стук. Недовольная, все еще не убежав в царство Дина, Пенни подошла к двери. Я достал молоток для головы, на всякий случай, в то время как Синдж наколдовала меч для кендо из ничего. Предполагается, что эти вещи предназначены для игр и тренировок, но вы же не хотите отправляться на скоростной спуск без защитного снаряжения. По мере того, как концепция Block и Relway завоевывает популярность, все больше и больше людей носят их с собой для самообороны.
  
  Даже крысолюдям это сходит с рук. Будет интересно посмотреть на легальную ласку после того, как какой-нибудь обиженный крысолюд применил ее к особенно несносному человеку-хулигану.
  
  Мне было интересно, где Синдж взяла свои боевые игрушки и когда она нашла время научиться ими пользоваться.
  
  Эта девочка всегда была чудо-ребенком.
  
  Пенни объявила: “Это пожилая леди”.
  
  “Старая леди?” Что теперь? Кроме Метательницы теней, все старые леди в этом беспорядке уже были под рукой.
  
  Затем Пенни сказала: “А вот и кто-то еще. Это один из тех странных парней из твоего другого заведения”.
  
  “Дай-ка я посмотрю”.
  
  Она была права. Там была женщина. Старая, я не уверен, что она согласилась бы. Может быть, только начинающая спускаться по склону сорока. Определенно не такая пожилая, как подразумевал тон Пенни. Но тогда девушка только вступала в подростковый возраст. Для нее все были старыми.
  
  Женщина повернулась, что-то сказала Дексу. Он ответил. Я не расслышала, что. Однако было очевидно, что Декс был взволнован. Он тоже был мокрый и несчастный из-за этого. Я сказал: “Приготовьтесь, ребята. Я впускаю их”.
  
  Потенциальные посетители стояли лицом к двери, когда я ее открыла, Декс стоял позади женщины. Она была примерно пяти футов двух дюймов ростом с маму. Встревоженный Декс едва удержался от того, чтобы не сбить ее с ног, когда она ждала приглашения выйти вперед. У меня мелькнула мысль о злобных эльфах и вампирах.
  
  Декс оглянулся и зарычал. Он не любил погоду.
  
  “Пожалуйста, входите”, - сказал я, притворяясь дворецким. У кухонной двери мужчина, который действительно время от времени убивал, который вышел проверить, что за переполох и, возможно, посмотреть, что задержало Пенни, начал качать головой. Он вернулся на кухню, чтобы заварить еще галлон чая.
  
  Женщина не спешила. Декс, однако, спешил. Я жестикулировала. “Пенни, пожалуйста, отведи леди в кабинет и сделай так, чтобы ей было удобно, пока я попытаюсь спасти Декса от нарастающей паники”.
  
  Пенни кивнула женщине и указала на дверь кабинета. “Мэм”.
  
  Декс запротестовал: “У меня нет ни одного скачущего чемодана чего-либо”.
  
  Из офиса донеслись приглушенные звуки тревоги, Маришка и Тара Чейн были встревожены. Я был прав, когда предположил, что новенькой является Орхидия Хедли-Фарфул.
  
  В это же время из комнаты больного донесся стук. Вингер выругался в адрес Блюдцеголового.
  
  “Тогда почему ты так торопишься, что тебе пришлось быть назойливым -грубым с Черной Орхидеей?”
  
  Декс начал противоречить своему работодателю, но понял, что он сделал бы это в экономике, не благоприятствующей трудоустройству, и, что более важно, имя, которое я обронил, достигло дна и гремело в жестяной чаше его разума.
  
  В другом месте Блюдцеголовый проклял вингера в ответ. Они звучали как пара десятилетних подростков. Я не мог понять, из-за чего был сыр-бор.
  
  Рот Декса двигался, как у вытащенного из воды окуня. “Я понял. Глубокие вдохи. Человек из Декса успокаивается ”. По-видимому, ни с того ни с сего он добавил: “Ветер сорвал мой зонтик, когда я шел сюда”.
  
  “Это было немного порывисто”, - признал я. “Ты достаточно спокоен, чтобы объяснить? Потому что мне нужно позаботиться о другом госте ”. Я все еще стоял там с приоткрытой на полфута дверью, впуская холодный воздух, и пытался разглядеть, чем занимается пара, поразительно похожая на Престона Уомбла и Элону Мьюриат.
  
  В кабинете Паленой было тихо, как в могиле, пока Пенни не заорала: “Может, ты закроешь эту чертову дверь? Мы здесь замерзаем”.
  
  Дин вышел из кухни со своей тележкой. Чайные чашки, наша самая большая кастрюля, печенье и блюдо с маленькими бутербродами украшали столешницу. Он наградил Хагекагоме и дворняг хмурым взглядом. Они убрались с его пути таким ловким маневром, что он выглядел отрепетированным. Девушка спросила Дина, не хочет ли он, чтобы она помогла. Дин признал, насколько это было предусмотрительно с ее стороны, и да, ему, конечно, не помешала бы некоторая помощь.
  
  Это было из-за того, что Дин Крич был нежным, чутким Дином, включая ребенка с вызовом, что делало ее частью чего-то большего, чем собачье племя.
  
  “Декс?” Декс был свидетелем и понял. Декс просиял, глядя на Дина.
  
  Декс провел бы большую часть своей жизни, будучи исключенным.
  
  
  94
  
  
  Блюдцеголовый и вингер снова начали ругаться. Это звучало так, словно кто-то кого-то ударил.
  
  Пенни накричала на меня из-за двери. Снова.
  
  Декс открыл рот, собираясь наконец перейти к причине, по которой он пришел в этот дом.
  
  Злобная Мин, пошатываясь, пьяной походкой, выбежала из моего старого кабинета, сгорбившись, с Тарпом на спине и волоча Вингера за левую лодыжку. Это было зрелище, Вингер был такого же роста, как я. Мин сильно ударилась собой и Вингером о дверной косяк. Блюдцеголовый держался, несмотря на то, что его ударили о потолок за упрямство. Лицо Мин серьезно пострадало. Блюдцеголовому тоже.
  
  Он продолжал бить. Мин попытался впечатать его в потолок. Его глаза скосились, но он продолжал держаться.
  
  И именно это сделало Блюдцеголового знаменитым. Он мог взять что угодно и продолжать ломать.
  
  Так же мог бы поступить и Порочный Мин.
  
  Она направилась в мою сторону, разбросав Дина и его тележку. Собаки взбесились, когда она толкнула Хагекагоме.
  
  У меня все еще был под рукой дверной молоток. И дверь по-прежнему оставалась открытой. Я понял это и попытался что-то с этим сделать в то время, когда мне следовало сосредоточиться на том, чтобы добиться серьезного эффекта от своей клюшки.
  
  Ничего не вышло.
  
  Мин отбросила мою палку в сторону и растоптала меня одним пьяным движением. Я сел истекать кровью. Мин широко распахнула дверь. Хлынул дождь. Она вылетела, все еще волоча за собой Вингера, который не переставал визжать. Она оцарапала Блюдце о дверной косяк. Он упал на меня, немного подергиваясь. Мин поняла, что все еще держит Вингер, и отпустила ее, когда дошла до нижней ступеньки моей лестницы. Вингер лежала и стонала под дождем.
  
  На протяжении всего действа рычащие, кусающиеся собаки участвовали в волнении, затрудняя опору для всех двуногих, которые еще стояли. Они могли бы продолжить погоню, если бы Хагекагоме не взяла себя в руки и не позвала их обратно. Затем она занялась тем, что пыталась вытащить Блюдцеобразного из двух третей меня, которые он похоронил.
  
  У меня закружилась голова, но я мельком увидел бледнолицего Декса, прижатого к стене у двери кабинета Паленой, невредимого, но потрясенного. Его глаза закатились. Он осел.
  
  Люди из офиса Паленой разбили завал в дверном проеме, вышли, бормоча вопросы так энергично, что снова напугали Хагекагоме. Я взял ее за руку, что оказало мгновенное успокаивающее действие. Руки помощи прижали нас к стене: меня, Хагекагоме и Декса, а Дин оказался по другую сторону дверного проема кабинета Паленой. Следующим был Блюдцеголовый; затем банда проклинающих душ сговорилась переправить Вингера обратно внутрь, в мой старый кабинет, где колдуньи среди нас использовали все целительские навыки, которыми они обладали.
  
  Вингер получила сотрясение мозга. У нее повсюду были синяки и ссадины. У нее было несколько сломанных костей - и все же я не сомневался, что вскоре она будет как новенькая. Она была почти такой же жизнерадостной, как Блюдцеголовка.
  
  Я не мог сказать того же о старом дреде, который был так важен для семьи Макунадо. Теперь даже идиот должен понимать, что ничего этого не произошло бы, если бы Мертвец был на работе.
  
  Паленая и Тара Чейн обе сказали мне не беспокоиться о том, что Мин уйдет. Она никак не могла уйти далеко или уйти от преследования. Ее было слишком легко обнаружить, и она была слишком слаба, чтобы терпеть. Морли и Белинда, стоявшие позади этих двоих, согласились, просто кивнув.
  
  Затем Орхидия преклонила передо мной колено. “Я полагаю, что узнала здесь все, что мне нужно было знать, сэр, за исключением того, что я, возможно, смогу узнать от женщины, которая только что ушла. Я пойду найду ее. После этого мне нужно справиться с одной рутинной работой. Потом я вернусь и дам вам знать, что она хотела сказать ”.
  
  О, такая уверенность. Хотел бы я обладать такой сноровкой.
  
  Она протянула руку, сжала мое плечо, как когда-то Барате, затем нежно взъерошила блестящие волосы Хагекагоме. “Ты такая хорошая девочка. Ты действительно такая. Хорошо заботься о нем. ”
  
  В этот момент Хагекагоме был тесно прижат ко мне слева, положив голову мне на плечо, держась за мою руку обеими руками, все еще дрожа. Она ответила Орхидии ослепительной улыбкой и энергичным кивком.
  
  Дин снова встал на ноги. Он позвал Пенни, чтобы та помогла ему собраться. К нему присоединились еще несколько человек. Какой-то гений нашел в себе достаточно здравого смысла, чтобы наконец закрыть дверь. И старый добрый Декс наконец-то начал брать себя в руки.
  
  
  95
  
  
  Декс еще не весь был с нами. Он сказал: “Да. Конечно. Меня привели сюда плохие новости. Плохие, очень плохие новости ”. Он потерял некоторое время. “Только я обнаружил, что здесь уже готовится еще больше зла”.
  
  “И мне придется выжать это из тебя. Верно?”
  
  “Да. Нет! Прости. Я совершенно измотан. . Я не знаю. . Черт! Вот так!”
  
  Как можно осторожнее я начал убирать собак и хорошеньких девушек, чтобы вцепиться ему в горло. Морли встал между нами и помог Дексу подняться. Он предложил: “Ты действительно должен приступить к этому”.
  
  “Это Федер, мистер Гаррет, сэр! Сын мастера Киоги. Он и его друг Коншейи были убиты ночью. Они отправились в место, где им не следовало бывать в их возрасте, особенно в нынешних обстоятельствах. Свидетели, которых поймали спецслужбы, сказали, что в дом ворвался монстр. Помимо мальчиков, погибли шесть человек. Также нечто, что, возможно, было Ужасным спутником Федера. Оно было большим, с чешуйчатой зеленой кожей, прежде чем его разорвали на части. Отсутствовали части тела, включая голову. Монстр также оставил после себя осколки, так что отделался нелегко. ”
  
  Я услышала тихое шарканье и посмотрела в сторону кабинета Паленой. В дверях стояли Маришка и Тара Чейн, обе пораженные, возможно, не по тем же причинам.
  
  Мунблайт заметил: “Киога сойдет с ума”.
  
  “Как он мог это сделать?” Спросила Орхидия. Она как бы танцевала вокруг Дина и Пенни, когда они взяли трубку.
  
  “Орхидия. ” - выдохнула Маришка. “Он. . Он не мог. . Он просто не стал бы...”
  
  “Что, Маришка?” Спросила Орхидия. “Мистер Гаррет?” Я уставилась на входную дверь, думая о Черной Орхидее. Кто сказал мне: “Мои навыки будут доступны в твоей охоте. Я хорошо подумал о ”Яростном приливе света". "
  
  Меня озадачивало то, как она осматривала Хагекагоме и говорила так мягко, несмотря на напряженность ситуации. Это не подходило по нескольким причинам.
  
  Тара Чейн сказала: “Киога теперь пойдет за своим отцом. Ничто, кроме смерти, не остановит его. Я не могу поверить, что Мейнесс пожертвовал бы собственным внуком ”.
  
  “Мейнесс? Как Мейнесс Сторнс? Отец Киоги?”
  
  В голосе Орхидии было что-то неотразимое. Вам пришлось бы сильно сосредоточиться, чтобы удержаться от ответа.
  
  “Мейнесс Сторнс. Жива, да. Один из операторов. Возможно, главный оператор ”.
  
  “Если отбросить мою неуверенность относительно того, кем может быть Оператор, я всегда думал, что Мейнесс Сторнс погиб в Кантарде”.
  
  “Так все верили до вчерашнего дня”. Тара Чейн воздержалась от упоминания того, что Маришка знала правду, по крайней мере, какое-то время. Возможно, долгое время. Между этими старыми девочками была какая-то семейная солидарность, какую бы горечь они ни разделяли.
  
  Я сомневаюсь, что Орхидия была обманута. Она знала больше, чем признавалась. Она была готова рискнуть, чтобы Мертвец увидел истинную глубину ее знаний - хотя к этому моменту она должна была знать, что он спит. Тем временем, однако, она будет ловить рыбу с акулами.
  
  Я попыталась изобразить обаятельную, понимающую улыбку, какой сейчас могли бы поделиться со мной Старые кости, но я бы не сказала. Нежный обман. “Тара Чейн, поговори со мной. Но подожди! Декс. Кега был у нас дома, когда получил известие? ”
  
  “Нет, сэр. Он был в другом доме с Баратом, доктором и Рихтом Хаузером, все вместе с леди Констанс планировали более надежную защиту мисс Кеванс и Сайпрес Проуз. У них были основания полагать, что юноша-Прозаик был указан как Смертный Спутник мисс Кеванс.”
  
  “Что? Кип? Я думал, что был. .” Я остановился. Я предполагал. Не было никакого ”официального" заявления. “Почему ты сообщаешь эту новость?”
  
  “Машего пришла к нам в панике. Она не могла надолго оставить леди Констанс. Башир собирался присоединиться к тем, кто охотится за Магистром. .” Он остановился перед окончательным разоблачением, взглянув на Маришку, не глядя прямо.
  
  Орхидия пробормотала: “Понятно”, - затем в полный голос объявила: “Мы видим то, что на техническом языке бывшей зоны боевых действий классифицируется как кластерный трах первого уровня”.
  
  Мне показалось, что они попали в точку. И в тот момент мне показалось, что большая часть следственной работы, проделанной мной и моими коллегами, не имела смысла. Старомодная некомпетентность со стороны Операторов сделала их своими злейшими врагами.
  
  Киога и Барате мало что могли бы противопоставить друг другу, кроме силы и гнева. Но Рихт Хаузер. . “Мисс Фарфул, мэм. . Костегрыз. Вы - семья. . Насколько он силен? Ты знаешь? ”
  
  “Когда-то он был довольно силен, но теперь уже не так сильно. Война немного потрепала его, но он по-прежнему намного больше, чем легковес. У него проблемы с памятью и концентрацией внимания. Он стар и страдает какими-то стариковскими слабостями.”
  
  Маришка сказала: “Мы должны постараться уберечь его от травм”.
  
  Мы с ее сестрой уставились на нее, желая, чтобы она назвала имя. Кто? Мейнесс Сторнс? Richt Hauser?
  
  Она чувствовала давление. Она ненавидела необходимость открыться настолько, чтобы заявить: “Он использовал меня”. Затем сформулируйте это как вопрос. “Разве нет?”
  
  Она знала, но не хотела смотреть правде в глаза. Она хотела избавиться от некоторых эмоций, чтобы часть ее всегда могла верить, что кто-то другой испортил ее ностальгический роман.
  
  Этот Турнир Мечей был обречен с самого начала. Все участники были косолапыми некомпетентными дилетантами, принимавшими участие ради кого-то другого или просто выдававшими желаемое за действительное, никто не был готов броситься в бой с фанатичной решимостью - и я не должен вычеркивать себя из списка. Я мог бы быть гораздо более сосредоточенным и направленным.
  
  Что ж, это правда, что обе стороны были готовы причинить людям боль.
  
  Я заметил, что Морли наблюдает за всем с новой интенсивной отстраненностью, взгляд, который у него появился, когда в нем проснулась сторона Черной Орхидеи. В последнее время я не замечал в нем этого.
  
  Он не был таким, когда приехал. Был слишком занят препирательствами с Белиндой. Что изменилось? Или он просто вспомнил, зачем они пришли?
  
  Я огляделся. Происходило слишком много всего. Мне нужно было упростить. Мне нужно было составить список, расставить приоритеты, а затем двигаться дальше.
  
  Что должно быть на первом месте? Что было критичным на данный момент?
  
  Я хотел броситься на кладбище и подкупом, сладкими речами или угрозами пробраться в гробницу Альгарды, чтобы посидеть и пообщаться со Страфой несколько часов, вдали от всех и вся. Я понятия не имел почему, но желание продолжало нарастать.
  
  Я не видел никакой возможности, чтобы такой визит был полезен.
  
  Вероятно, эта идея на самом деле не входила в мой список даже самым нижним.
  
  Итак. Как насчет того, чтобы я начал с. . открывания двери?
  
  Кто-то хотел войти. Я так понял, Джон Стрейч. Похоже, он опоздал. Или, может быть, Долларовый Дэн. Дэн уже целую вечность не нюхал Паленого. С большой натяжкой это может быть даже то, что кто-то из "Аль-Хар" хочет чего-то от меня, не отказываясь ни от чего, что было обещано в рамках нового соглашения "соглашайся на все".
  
  Я воспользовался глазком.
  
  На крыльце стоял ребенок. Я его не узнал. Он был один. В нем было мало особенного, так что он вряд ли представлял угрозу. Он выглядел так, словно куда-то спешил.
  
  “Я собираюсь открыть дверь, ребята. Приготовьтесь”.
  
  
  96
  
  
  Кто-то навалился на меня сзади, когда я открылся.
  
  Орхидия объявила: “Я сейчас ухожу. Я увижу эту женщину”.
  
  Все еще такая уверенная. У меня были сомнения, несмотря на то, чего она достигла с парнем Маришки с головой кальмара.
  
  “Хорошо. Спасибо, что пришли”. Ошеломленно. “Будь осторожен. И скажи мне, узнаешь ли ты этого парня ”.
  
  Дверь была достаточно открыта. “Никогда его раньше не видела”. Она протолкнулась мимо подростка, который, казалось, был удивлен, что такая маленькая пожилая леди, как Орхидия, может быть такой агрессивной.
  
  Мальчик оказался ровесником мисс Ужасной. Я сделала поспешный вывод, повернулась, чтобы крикнуть Пенни. Он спросил: “Вы мистер Гаррет?”
  
  “Мне настолько повезло. ДА. Я - это он. ”
  
  Это озадачило его, но только на секунду. Затем он проигнорировал это. Старики творят странную хрень. Если ты не признавал этого, они обычно останавливались.
  
  “Сэр, меня зовут Бен Гезик. Я младший ученик Тривиаса Смита. Мастер Смит послал меня сказать вам, что люди, заказавшие бронзовые мечи, пришли за ними сегодня. Они забрали их, хотя на самом деле были закончены только два клинка. ”
  
  Мальчик говорил с закрытыми глазами, пытаясь передать это слово в слово. “Мастер просил передать тебе, что они удалили трассирующие элементы. Они не знали, что они там будут, но они проверили и не удивились, обнаружив их. Мастер думает, что они стали бы жестокими, если бы не были старыми и находились в невыгодном численном положении. Они были очень злы ”.
  
  “Могу себе представить. Скажи мастеру Смиту, что трассировщики стали спорными. Мы выяснили, кто такие злодеи, и теперь знаем, где их найти ”.
  
  “Мастер будет доволен. Я думаю, он был обеспокоен”.
  
  Судя по голосу, парень имел в виду не только это. Он казался смущенным.
  
  Он добавил: “Мастер также просил меня сообщить, что старики намеревались следующим навестить Флаббера Даки”.
  
  “Еще раз, передай своему хозяину от меня большое спасибо, и если я когда-нибудь смогу что-нибудь для него сделать, все, что ему нужно сделать, это крикнуть ”.
  
  Паленая добавила: “И соблюдай наш стандартный гонорар”.
  
  Мальчик закончил говорить. Он огляделся. У него отвисла челюсть. Он заметил Пенни и Хагекагоме. О, черт возьми, да! Я уверен, что мог бы что-нибудь сделать для младшего ученика мастера Тривиаса номер один в отделе введения.
  
  Я собирался предостеречь его от того, чтобы пускать слюни на мой прекрасный деревянный пол, когда реальность обрушилась на него, впервые достигнув предельной скорости. Эти двое были на несколько лиг выше его в классе. Он глотнул воздуха, произнес несколько замечаний на беглой, тщательно отрепетированной и четко сформулированной тарабарщине и начал отступать. Счастливчик, он так и не развил инерцию, необходимую для того, чтобы перекинуть себя через перила крыльца, когда его зад начал взаимодействовать с ними.
  
  “Большое тебе спасибо, ученица Гесик”. Я осторожно закрыл дверь, проверил девочек. Хагекагоме понятия не имела. Она не заметила мальчика. Пенни, однако, не упустила ни одного взгляда. Она была почти самодовольна, хотя и прищурила глаза от подозрения, что, возможно, не она была главной причиной срыва Бена Гезика. Она наградила Хагекагоме легким ревнивым взглядом.
  
  Морли стоял в паре шагов по коридору, забавляясь. Он был далек от того, чтобы скучать по этой хаотичной химической погоде.
  
  Другие тоже заразились этим, и их это тоже развлекало, а Маришка вслух удивлялась, почему молодость нужно тратить на молодых и забывчивых.
  
  Хагекагоме поняла, что все смотрят на нее. Она ответила широкой, счастливой улыбкой.
  
  Пенни решила, что старые пердуны развлекаются за ее счет.
  
  Она была такой умной, какой не была Хагекагоме.
  
  В моей жизни слишком много умных женщин.
  
  Некоторые могут задаться вопросом, почему, если они такие чертовски умные, они вообще есть в моей жизни. Особенно Паленая и Страфа.
  
  Это потому, что я такой большой старый симпатичный пушистый комочек.
  
  Я сказал Морли: “Как насчет того, чтобы мы с тобой выскользнули и прогулялись?”
  
  Он оглянулся. Белинда взбесилась бы, если бы он ее бросил. А он был в настроении разозлить ее.
  
  Он был в настроении подколоть всех. “Конечно. Ты можешь сказать мне, что новенькая не совсем идеально отражает все, о чем ты когда-либо мечтал в девушке ”.
  
  Он просто хотел закопать иголку, но подвел меня вплотную. Я не думал об этом. На самом деле не рассматривал Хагекагоме как девушку, кроме как отметил, что она была чертовски красива. Но она не смогла бы более точно соответствовать моим самым ранним подростковым фантазиям, будь я богом, вооруженным неограниченными способностями и дыбой в ребрах.
  
  Это что-нибудь значило? Может ли это что-нибудь значить? Возможно, мне нужно было найти несколько минут, чтобы подумать об этом.
  
  
  97
  
  
  Боги дождя были милостивы. Или, что более вероятно, готовили ловушку. Небеса разверзнутся, и начнется внезапное наводнение, как только я отойду на три квартала от дома. Однако на данный момент осадки состояли из тумана.
  
  Я сказал: “Я надеялся, что мы сможем сделать это сами”.
  
  Морли усмехнулся. “Вот за это я тебя и люблю. Ты никогда не перестаешь быть оптимистом”.
  
  Мы еще не отошли и на двадцать футов от моих шагов. У нас уже было четыре собаки-компаньона, плюс Престон Уомбл и Элона Муриат, умеющие метать погремушки, и мы не притворялись, что они не собираются оставаться связанными очень короткой веревочкой.
  
  Сделав пару шагов вперед, Морли добавил: “Как всегда, ваша популярность растет”. Доллар Дэн Джастис появился на свет и присоединился к нам после короткого обмена репликами с Брауни и Номером Два. У него были более глубокие, чем обычно, плечи.
  
  “В чем дело?” Рявкнула я, зная, что ничего хорошего из этого не выйдет. “И никогда не набрасывайся на меня так. Мне придется сменить нижнее белье”.
  
  Морли бросил на меня взгляд, который говорил мне набраться терпения. Дэну нужно было подготовиться к своим новостям.
  
  Я нашел резерв. Очень маленький резерв.
  
  На ближней дистанции Уомбл и Мюриат засуетились друг с другом, потому что они тоже были совершенно удивлены появлением Дэна. Дэн сказал: “Спасибо, сэр. У нас, низших чинов, подлая репутация, с которой нужно жить. ”
  
  Я обменялся взглядами с Морли, который заметил: “Крысиное племя охвачено чумой умников. Мне страшно, Гаррет”.
  
  Возможно, но Дэну не хватило ума продолжать снимать. Немного сбросив напряжение, он перешел к делу. “Как говорится, у меня есть хорошие новости и плохие новости”.
  
  “И традиционный вопрос был бы таков: чего я хочу в первую очередь?”
  
  “Как скажете”. - с легким акцентом аристократа.
  
  Где, черт возьми, прятался этот парень, когда не преследовал Паленую?
  
  “Давайте начнем с хорошего. В последнее время этого было не так уж много”.
  
  “Ты идешь к кузнецу?”
  
  “Мы такие. Новости?”
  
  “Тогда в правильном направлении. Грязевой человек подобрал твою беглянку возле твоего дома. Он и его команда следят за ней ”.
  
  “Прошло не так уж много времени. Она не могла далеко уйти”.
  
  “Позвольте мне внести поправку. Грязевой Человек следует за ней и теперь уверен, где она поселится ”.
  
  Морли заметил: “И теперь они предсказывают будущее. Ужас растет”.
  
  Дэн возразил: “И разве каждая крыса, когда-либо родившаяся, не желает этого страстно? Нет. Волшебства нет. Джон Стрейч заставил всех, на кого он имеет влияние, повсюду натыкать ищеек. Обычных крыс отправили в места, недоступные нашему виду, почти с того момента, как пошел на убыль "Яростный прилив Света". Это подкрадывание и шпионаж начали приносить свои плоды. Итак, теперь мы можем догадаться, где прячется крупная женщина. ”
  
  “Разве мы уже не нашли это?”
  
  “Другое убежище, мистер Гарретт. Хотя и ненамного лучше. Грязевой Человек хотел бы знать, что вы собираетесь делать”.
  
  “Все в порядке. Это уже в пути?” Крупная дождевая капля срикошетила от кончика моего носа. “Ты предлагаешь нас навестить?”
  
  “Возможно, ты чему-нибудь научишься”.
  
  “Всегда опасное предложение”. Мне могли надрать задницу и вытоптать кишки. Злой Мин, даже сильно болевший и сражавшийся с нокаутирующими препаратами, был намного крупнее и сильнее меня. У меня не было желания унижать ее, возможно, это был единственный способ справиться с ней. Теперь я был достаточно уверен, что она не несет ответственности за то, что случилось со Страфой.
  
  “Грязевой Человек разведает это место, но не слишком тщательно. Он знает свои ограничения. Он верит, что там живут другие люди ”.
  
  Правда? Мин - такой человек? Что это может значить? “Пока это в пути. Все в порядке. Я взбодрился. Сообщи мне плохие новости ”.
  
  “Мы нашли баллисту, использованную против вашей жены”.
  
  Бац! Четыре фута тяжелой доски прямо между глаз.
  
  Я остановился так внезапно, что меня едва не пригвоздила дождевая капля размером с яйцо крапивника, которая с силой шлепнулась в лужицу у моих ног.
  
  Собаки приблизились, выставив наружу морды с оскаленными зубами, Номер Два, нацелившись, в частности, на Уомбла и Мюриата. Они почувствовали глубокий сдвиг в моем эмоциональном климате. “Это плохие новости? Скажи мне, Дэн. Как это может быть плохой новостью?”
  
  У меня было гнетущее чувство пустоты, прежде чем он продолжил. Он хотел подготовить меня. Это были плохие новости. Это была абсолютная уверенность: Доллар Дэн Джастис собирался поделиться секретом, который я не хотел знать.
  
  И я оказался прав, но не совсем так, как ожидал.
  
  
  98
  
  
  “Баллиста в твоем подвале. Она разобрана на части и запихана среди остального хлама. Под твоим домом на холме”.
  
  Собаки были так близко, что я не мог пошевелиться, не споткнувшись. Морли, бледный и озадаченный, на всякий случай схватил меня за левую руку. Хорошая хватка, я полагаю, чтобы не дать мне рвануть куда-нибудь без плана, лишенный дальнейших фактов.
  
  Думая об этом, но замерев в остальном, я начал поднимать взгляд к небу. К царству какого бы то ни было бога, который развлекался моими страданиями. Видеть маленькую блондинку на крыше впереди, но не обращать на нее особого внимания. “И, конечно, в моем домашнем штате есть опытный артиллерист. И его алиби на момент убийства так и не было проверено. ”
  
  Морли заметил: “Новости проливают свет на вопросы, которые озадачили всех”. Никогда не ослабляя хватки.
  
  Он был прав.
  
  Первые слабые сотрясения начались в моих руках и плечах.
  
  Доллар Дэн сказал: “К сожалению, важнейший вопрос остается без ответа. Кто? Это было проверено и перепроверено, мистер Гаррет, всеми лучшими носами, кроме Синдж, потому что правда очень важна. Одна неоспоримая истина заключается в том, что ни Рейс, ни Декс никогда не посещают какую-либо часть погреба, кроме винного хранилища. Это отдельный погреб, куда ведет отдельная лестница, дверь в который заперта. Ни одна из крыс в доме - а их немного, потому что Рейс и Декс агрессивно относятся к тому, что не делят жилплощадь, - не видела, чтобы кто-то из мужчин заходил в склад пиломатериалов. Но они также не могут вспомнить какого-либо другого злоумышленника. При условии, что их воспоминания быстро затуманиваются, даже когда происходят драматические события. Сама баллиста, похоже, хранилась там вечно, поскольку крысы видят время. Итак. Они не могут сказать нам, кто ее снял, собрал, использовал, снова разобрал и вернул туда, откуда она взялась. Они знают, что это произошло только потому, что тот, кто ее использовал, не скрыл тот факт, что все рабочие механизмы были только что смазаны. ”
  
  Морли казался полностью заинтригованным. Левый уголок его рта по-прежнему тронула улыбка.
  
  Отчет Дэна заинтересовал меня, но без сокрушительного воздействия, которое я бы предсказал, если бы меня попросили оценить подобную ситуацию заранее.
  
  Морли сказал: “Кто-то знал, что баллиста была там. мистер Джастис, случайно ваши создания не видели каких-нибудь старинных железных арбалетных болтов?” Потому что, конечно, когда-то давным-давно жильцы этого дома были замешаны в скандале, связанном с контрактами на поставку вооружений военного времени.
  
  Интересно, но теперь мое внимание было приковано к этой маленькой блондинке. Она стояла на невозможном склоне, не делая никаких попыток спрятаться - и не делала ничего, чтобы привлечь к себе внимание. Она просто была там, рассчитывая на то, что люди не слишком-то оглядываются. Я не видел ее большого уродливого приятеля.
  
  Морли тоже заметил ее. Умный парень, он спросил: “Мистер Джастис, вам удалось что-нибудь разузнать об этой девушке?”
  
  Она знала, что ее заметили, когда Дэн повернулся. Она начала подниматься по склону крутой металлической крыши. Однако острый глаз заметил бы, что между ее подошвами и зеленью был воздух.
  
  Я узнал еще один интересный факт о лейтенанте Джона Стрейча. У него было зрение лучше, чем у обычного крысолюда. Как племя, крысолюди близоруки и гораздо больше полагаются на нюх, чем на зрение.
  
  Доллар Дэн объявил: “Мы думаем, что она призрак”.
  
  Я сверился со своими воспоминаниями. “Предположительно, у нее и ее подруги есть укрытия на крышах нескольких зданий”.
  
  “Возможно, да. Такие места были найдены, но на самом деле они не могут быть настоящими убежищами”.
  
  Его голос звучал почти жалобно, что сбило меня с толку. Он попытался объяснить. “Она не оставляет после себя запахов. Не тех ароматов. За исключением "возможно". . Она призрак, мистер Гаррет.”
  
  Возможно. Возможно. Но в тот единственный раз, когда я подошел достаточно близко, чтобы дотронуться до нее, она была настоящим привидением.
  
  Моя очередь жаловаться. “Это может означать, что она не участвует в турнире”. Операторы не включили бы призраков в список игроков. Призраки и зомби не сработали бы из-за фактора несправедливого преимущества.
  
  Поэтому я начал пытаться вспомнить каждую деталь об этой девушке и ее спутнике. Особенно о ее спутнике.
  
  Доллар Дэн не был счастлив. Он вручил мне разгадку тайны исчезающего артиллерийского орудия, открыв бочонок с червями, и я просто увлекся маленьким твистом, который еще не созрел настолько, чтобы его можно было расколоть. .
  
  Я поспешил вернуться из странствий, сосредоточился на Дэне, слегка ошеломленный. Неужели я проник в его тайные мысли? Или я мечтал о чем-то оскорбительном из-за своих собственных неясных предубеждений?
  
  Как бы то ни было, я чувствовал себя жутко и выбился из колеи.
  
  “Что мы делаем?” Спросил Морли. “Кроме того, что мы стоим на одном месте достаточно долго, чтобы неприятности нашли нас? Это были не самые радостные новости, но как это меняет то, что мы делаем сейчас?”
  
  “Ты прав. Дэн уже сделал все, что мог. Погоня за Расом и Дексом просто съела бы время, лучше потраченное на поиски Вишес Мин ”. Поэтому я решил проверить ее, прежде чем встречаться с Тривиасом Смитом.
  
  “Что?” Спросил Морли. Он и Доллар Дэн уставились на меня так, словно я только что стал странным. Это значит, что я чертовски хорошо скрывал это раньше.
  
  “Думаю о порочной Мин. Думаю о приятеле маленькой блондинки. Задаюсь вопросом. Есть различия, но и большое сходство тоже. Они могут быть связаны. Различия могут быть простыми половыми различиями. Например, кто бы поверил, что Страфа и я принадлежим к одному виду?”
  
  “В тебе есть глубокий смысл. Она была ангелом. Ты. . Ты. . Ты - Гаррет”.
  
  Дэн, вероятно, согласился, но был слишком цивилизован, чтобы сказать об этом.
  
  Я признался: “Я всегда подозревал, что боги романтики-ласки возложили на меня Страфу, потому что хотели, чтобы я стал кульминацией самой печальной истории о лохматом псе во вселенной”.
  
  “В историях о лохматой собаке нет кульминации. Они заканчиваются хныканьем. Или стоном”.
  
  “Бинг! И у нас есть обладатель главного приза, ребята ”.
  
  “Это мой приятель Гаррет, вечный оптимист, все. мистер Саншайн собственной персоной”.
  
  Каким-то образом возможность связи между Порочной Миной и напарником блондинки беспокоила меня больше, чем вопросы, вызванные обнаружением баллисты в подвале.
  
  Мы снова начали двигаться, прежде чем божественное зло привело нас в бедственное положение.
  
  На самом деле я немного расслабился, уверенный, что злодеи растратили свои ресурсы на mayhem и теперь их будет особенно мало, поскольку Маришка отступила, лишив своего парня какой-либо реальной связи с серыми.
  
  Я был убежден, что история Махткесса объясняет причастность грея.
  
  Я надеялся, что Лунный Свет не уничтожила целый народ своим плохим поведением.
  
  Взрослые люди иногда будут поражать вас детской глупостью.
  
  
  99
  
  
  Ни один план не выдерживает контакта с врагом. Это общепринятая мудрость, ставшая клише рассказчика. Это железный закон, с которым сталкивается каждый командир, отправляющийся в бой. Это тоже можно было бы назвать Первым законом динамики расследования Гарретта.
  
  Ничто не идет по плану.
  
  Мы, отважные искатели приключений, и наши хвосты проезжали мимо Аль-Хара по пути в поисках Злобной Мин. Я не собирался туда заходить. У меня не было намерения ни с кем там консультироваться, ни быть замеченным его обитателями. Либо Уомбл, либо Мюриат отклонили мой сценарий.
  
  Возможно, мне следовало пойти более длинным путем.
  
  Как бы то ни было, моя компания внезапно расширилась, включив в себя капитана Бревета Дейтера Коса, Target и сильно хромающую Хелению, которая выглядела так, словно больше всего на свете хотела бы хорошенько помочиться на алтарь Фортуны, она была так счастлива оказаться со мной в такую погоду. Собаки, однако, весело приветствовали ее и выпрашивали угощение, которого у нее не было, что смягчило ее настроение, превратив его из алмазного в ледяное.
  
  “Вот ты где”, - сказал я. “Но почему?”
  
  Скит сказал: “Принц Руперт приходил повидаться с генералом и директором. Он хочет, чтобы дело, связанное с вашей женой, было раскрыто и завершено ”.
  
  “Почему? Это не его дело”.
  
  “Это все его дело, Гаррет, и не только потому, что она была другом семьи. Он член королевской семьи, ответственный за ‘общественную безопасность ’. Прямо сейчас это означает, что он должен угодить Холму, где люди возмущены. Он также надеется набрать политические очки ”.
  
  В этом был какой-то подлый смысл. Принц Руперт станет нашим следующим королем, возможно, вскоре. Ему это не нравилось, но он был реалистом. Какую бы шкуру он ни ущемил в преступлениях и фактах турнира, ему пришлось подчиниться политическим соображениям. Карентийские принцы, которые игнорируют политику, всегда страдают от кратких, жалких правлений, как только они вступают на трон.
  
  Мне это не нравилось, но так оно и было. Руперт, может быть, и проныра, но он должен быть лучшим королем, который был у нас при моей жизни. У него была способность видеть фрагменты реальности за пределами неверленда своих дворцов.
  
  “Он также хочет встретиться с тобой по поводу назначения тебя своим личным агентом по расследованиям. Еще раз”.
  
  “У меня есть другие дела”. Пивоварня. Объединенный завод. Месть за то, что случилось со Страфой. Избегание горького безумия карентийской политики.
  
  “Он готов работать с тобой над твоими проблемами. Он говорит, что тебе не придется отказываться от своей обычной жизни”.
  
  “Чувствуешь запах? Это так высоко, что высокий тролль утонул бы в этом”.
  
  “Гаррет, ты намеренно упрямишься”.
  
  Хеления украдкой проверила заполненный список, готовая подсказать Косуле, если он упустит тему для разговора. Номер два заинтересовался этим, вероятно, надеясь, что это будет лакомство, от которого Хеления в конце концов откажется.
  
  Скит заметил: “Ты проводишь девяносто процентов своей жизни, не делая ничего продуктивного. Он заинтересован в покупке лишь части этого”.
  
  Морли усмехнулся, но отказался копать глубже.
  
  “Для начала. Вот что он сказал бы. Но сколько времени прошло до того, как он заявил, что владеет моим телом и душой, днем и ночью, пока он не использовал меня или не убил?” Я остановилась. Нет смысла взбивать пену. Скит выполнял инструкции, судя по цифрам, с достаточным энтузиазмом, чтобы справиться.
  
  В заключение он сказал: “Просто зайди в ”Аль-Хар" и поговори".
  
  “Как-нибудь в другой раз. Может быть, после того, как я улажу это дело”. Передо мной возникло лицо Страфы, ласково поддерживающее. Смогу ли я попасть сегодня на кладбище? День клонился к вечеру.
  
  Хеления скомкала свой список. Чернила потекли. Все, что они пропустили, исчезло. Она была готова убраться ко всем чертям сама, куда-нибудь в безопасное место подальше от этой дерьмовой погоды.
  
  Номер Два был глубоко разочарован.
  
  У Скита оставалось одно-два очка в запасе, но он решил, что все к черту. “Это может быть отличный концерт, Гаррет”.
  
  “Возможно, ты прав. Сделай это добровольно”.
  
  “Это сделал я. Но у него на уме Гаррет, Яростный прилив света, Метательница теней и клан Альгарда. Посмотри на него. Он смирится с тем, что ты ему отказываешь, но он ни за что не воспримет твое неуважение к нему, игнорируя его.”
  
  Момент, который стоит запомнить. Принц Руперт стал бы королем. Новые короли закрывают старые счета.
  
  Морли облек это в слова, когда мы смотрели, как Скит, Хеления и Таргет направляются к куче желтых камней. Таргет за все это время не произнес ни слова.
  
  “Я знаю. Ты прав. Мне не нужно, чтобы Руперт ухаживал за мной всю оставшуюся жизнь ”.
  
  “Мой маленький мальчик начинает взрослеть”.
  
  “Вини в этом Страфу”. Я наблюдал за красными волчками, пока они не исчезли, задаваясь вопросом, что стало с Уомблом и Мюриатом. “Давай продолжим ”. Позже я спросил: “Что у тебя с Белиндой?”
  
  “Мы двое людей, отчаянно пытающихся заставить что-то работать с кем-то более сумасшедшим, чем мы”. На этом дискуссия закончилась.
  
  Я надеялся, что их дела не обернутся так плохо. Оба были моими друзьями. И оба были опасны и не склонны в горячие моменты демонстрировать выдающуюся эмоциональную сдержанность.
  
  
  100
  
  
  “Похоже, это то самое место”, - сказал Морли менее яростно, чем можно было ожидать от того, кто только что обнаружил базу давно разыскиваемого и опасного противника.
  
  Грязевого Человека и его команды нигде не было видно. Доллар Дэн, все еще следовавший за ними по пятам, был обеспокоен. Дворняги что-то почуяли, что заставило их тоже занервничать.
  
  Противник? Были ли у нас такие отношения с Мином?
  
  Я так не думал.
  
  Я разделял настроение Морли. Казалось, что неприятности в troublesome могут сдвинуться с мертвой точки и создать сложную почву под ногами.
  
  Эта злая минная дыра была печальнее предыдущей. Это была буквально дыра в стене, место, где изгой, позже ставший известным как Порочный Мин, мог провести мрачное нищенское детство.
  
  Дыра была выдолблена в фундаменте огромной ветряной мельницы, венчающей скальный выступ, который возвышался на двадцать футов над уровнем улицы с этой стороны. Мельница больше не работала, но на ней стояли надежные барьеры против обычных угроз воровства, мусорщиков и скваттеров. В многоквартирном доме столетней давности пахло колдовством, как чесноком. Воздух затрещал, но защитные заклинания не дотянулись до фундамента с этой стороны. Кто-то догадался об этом и убрал каменные блоки один за другим, чтобы создать искусственную пещеру под мельницей.
  
  Это была мельница Бейфхолда, печально известная достопримечательность прошлого века. Она находилась под защитой короны и города, потому что была уникальной и легендарной, но недостаточно, чтобы кто-то захотел инвестировать в ее содержание. Последний ремонт, о котором я вспомнил, был побелкой за год до смерти мамы. Больше ничего не делалось с тех пор, как в Кантарде погиб последний Бейфхолд.
  
  Вход в пещеру выглядел недостаточно большим, чтобы вместить кого-то размером с Мин, что могло объяснить ее потребность в том другом месте, которым она не делилась. Сейчас ее, похоже, поблизости не было, но кто-то сидел снаружи, склонившись над его коленями под дождем, без сознания или спящий. Это мог быть младший брат Мин, хотя он все равно был в два раза больше меня. Он не понравился собакам. Они показали много зубов без видимой причины.
  
  Морли высказал мнение: “Похоже, там живет целая семья”.
  
  “Грустно, да? Может быть, это глубже, чем кажется”.
  
  “Да. И да, это самое печальное, что я могу себе представить ”.
  
  Я сказал: “Я понимаю, почему Мин ввязалась во что-то сомнительное”.
  
  “Цена сохранения тела, души и семьи вместе”.
  
  “Um. Но я не прощу ее. Как бы много я ни понимал. Это существо вообще живо? ” Я проверил, что делают Престон Уомбл и его приспешница. Что бы это ни было, я не застал их за этим занятием. Они стали невидимыми. Мы не чувствовали их запаха с момента столкновения с Scithe. Кстати, что стало с Затаившимся Фельксе? В последнее время даже Долларовый Дэн не слышал о нем.
  
  В данный момент он принюхивался к Грязевику. Он сказал: “Существо дышит, но оно может быть повреждено или накачано наркотиками”.
  
  Персонаж у входа в пещеру был менее активен, чем декоративная горгулья. Он не только не двигался; я не мог уловить его дыхания. Неужели Черная Орхидея уже добралась сюда? Разве крови не должно быть больше?
  
  “Не вижу зла”, - выдохнул Морли, когда слева от нас появилась женщина, направлявшаяся к пещере, явно не заинтересованная и не очень торопящаяся. Она приобрела зонтик. Она остановилась вне досягаемости спящего великана - используя giant свободно, описательно, а не этнически - и заговорила слишком тихо, чтобы ее можно было расслышать. При этом она сложила зонтик.
  
  Мальчик-великан не дернулся, когда она ткнула его пальцем.
  
  Брауни издал фыркающий звук, который, как я ожидал, выдаст нас. Орхидия никак не отреагировала. Гигант упал, затем медленно расслабился, приняв позу наполовину эмбриона, на правом боку, по-прежнему не подавая признаков жизни.
  
  Пухлая дождевая капля попала мне на левую щеку, несмотря на мою промокшую шляпу, поля которой обвисли. Я поднял глаза. Смотрите, там был светловолосый ребенок, сидящий на ступице между двумя парусами, где они были закреплены на оси, которая передавала энергию ветра во внутренности мельницы. Просто сидел там. Наблюдал.
  
  Орхидия, несомненно, почувствовала меня, Морли, Дэна и собак, но она понятия не имела о ребенке в небе. Она сосредоточилась на безразличном большом мальчике.
  
  Это было странно. Мне было трудно держать язык за зубами. Доллару Дэну Джастису было так же трудно не волноваться по поводу отсутствия Грязевого Человека.
  
  Держа зонтик направленным на свою жертву, Орхидия направилась к пещере. Другой рукой она наколдовала один из тех светящихся шаров, которые так нравятся ее виду.
  
  Она внимательно посмотрела на спящего, повернув голову боком к пещере.
  
  Взметнулся кулак. Он подрезал ее, несмотря на рефлекторное движение, настолько быстрое, что мастер боевых искусств Морли Дотс ахнул от восхищения.
  
  Орхидия, пошатываясь, прошла дюжину футов и упала на одно колено. Морли и Доллар Дэн схватили меня за руки, чтобы я не разыгрывал из себя белого рыцаря, но я не собирался бросаться вперед.
  
  Здоровяк, который бежал с блондинкой, появился из пещеры гибко, как змея. На таком расстоянии и при таком освещении я увидел определенное сходство с Порочной Миной.
  
  Он снова ударил Орхидию, ловко связал ее веревками, висевшими наготове у него на поясе, заткнул ей рот кляпом и запихнул в большой джутовый ружейный мешок, который передал ему другой здоровяк, вышедший из пещеры вслед за ним, старый, сутулый, страдающий артритом и одноглазый, с левой ногой, которая была сломана ниже колена и так и не вправилась должным образом. Старик взвалил Спящего Мальчика на плечо и начал прихрамывать. Друг Блонди зажал свой мешок с Черной Орхидеей под левой рукой и последовал за ним. Ни один из них даже не взглянул в нашу сторону.
  
  Морли сказал: “Давай никогда не будем связываться с этими людьми”.
  
  “Не раньше, чем я принесу свою осадную машину”. Я поднял глаза. Конечно же, маленькие детали больше не украшали ступицу ветряной мельницы.
  
  Доллар Дэн сказал: “Я займусь этим”, - и направился вслед за большими людьми.
  
  “Будь осторожен”, - сказал ему Морли.
  
  “Давай посмотрим, что находится в пещере”, - сказал я.
  
  “Как, может быть, еще одна из этих штуковин?”
  
  “Мы должны посмотреть, потому что мы пришли сюда посмотреть, вместо того чтобы направляться прямо к кузнецу”.
  
  “Я буду преследовать тебя вечно, если что-нибудь размозжит мне голову”.
  
  Нора была пустой и печальной. Люди Мина жили не от хорошей жизни.
  
  “Теперь мы знаем одно наверняка”, - сказал я, оглядывая убожество. “Ни Мин, ни тот, другой, не подходят на роль Ужасного компаньона”.
  
  “Это благословение. Мин была здесь”. Он указал на окровавленную тряпку.
  
  “Я никогда в этом не сомневался. Грязевой Человек последовал за ней сюда. Дэн, вероятно, найдет ее, куда бы ни пошли эти люди ”. Я надеялся, что он время от времени поднимал голову. Девушка наверняка его заметила. “Пойдем посмотрим, что скажет кузнец”. Тогда, может быть, я бы улизнул повидаться со Страфой.
  
  “Посмотри сюда”. Он поднял зонтик Орхидии, который большие люди не взяли с собой. “Не все новости плохие”.
  
  Брауни и девочки, казалось, сразу поняли, куда мы направляемся. Брауни, как всегда, держалась рядом со мной, в то время как остальные шли впереди.
  
  Они ничего не обнаружили. Ни скрывающегося Фельксе, ни Престона Уомбла, ни даже Элоны Мьюриат.
  
  Мы проделали путь спокойно. Я размышлял о том, что мы узнали.
  
  
  101
  
  
  Визит Тривиаса Смита обеспечил мне некоторые нежелательные физические упражнения, но не более того. Смит вручил мне полдюжины трассирующих пуль, разбитых Операторами, которые, по его словам, были той же парой, которая разместила заказ. Один из них был похож на магистра Безму в плохом настроении. Он назвал своего спутника “братом”. Смит не был уверен, означало ли это родство или титул. Были ли у Киоги дяди? Я должен был бы спросить.
  
  “Брат” не был счастлив. Он делал свою работу неохотно, никогда не разговаривая. Он предпочел бы быть в другом месте и заниматься чем-нибудь другим.
  
  “Вероятно, религиозный брат”, - сказал я. “Уродец с уродством - магистр из Чаттарии, в плохом настроении, потому что его коварный план разваливается. Его собственный внук был убит.”
  
  “Боюсь, я не смогу вызвать большого сочувствия”.
  
  Морли высказал мнение: “Этот дурак не просто просил о боли, он умолял”.
  
  Я задал Смиту несколько общих вопросов. Он был не прочь ответить. Да, Охранник путался под ногами, но не вмешивался в дела. Злодеи, забрав свои мечи, направились к Флабберу Даки.
  
  Мы немного поболтали, и я подумал, что с ним было бы полезно познакомиться в будущем. Тем временем Морли проявил неожиданный интерес к практической стороне кузнечного дела. И я еще немного подумал о том, чтобы улизнуть в семейный мавзолей.
  
  Ребята из Flubber Ducky, должно быть, провели стратегическую сессию и решили, что сотрудничество в будущем будет их наименее затратной политикой. Они не стали сдерживаться. Магистр Безма и его напарник ворвались внутрь, нанесли некоторый урон, а затем унесли все, что имело какое-либо отношение к их ордену, полному или нет. Все это поместилось в обычную маленькую крытую повозку, запряженную одним быком. Они направлялись в Квартал Мечты. И на этом все, за исключением того, что Пиндлфикс был настолько смел, что предложил мне избегать Флаббера Даки сейчас и навсегда. Это или понести бремя тысячи проклятий.
  
  Морли заметил: “Жаль, что Паленой нет с нами. Она могла бы быстро найти этих идиотов. Хотя, возможно, это слишком оптимистично при таком моросе”.
  
  На какое-то время это прекратилось, но теперь, похоже, вот-вот вернется. С другой стороны, у нас был зонтик Орхидии.
  
  “Я думаю, мы знаем, где их найти”.
  
  “Чаттари?”
  
  “А где же еще?”
  
  “Давненько не виделись”.
  
  “Так и есть. И на этот раз они будут готовы. Скорее всего, мы окажемся в конце очереди ”. Я напомнил ему, кто будет впереди нас, на случай, если он не обратил внимания.
  
  Он сказал: “Эта Безма - тупое дерьмо. Твои Альгардас достаточно плохи, чтобы ткнуть палкой в глаз, но Черная Орхидея? Она вернется. Эти большие твари не собирались причинять ей вред. До меня доходили только слухи, но я знаю, что не хочу, чтобы она была замешана в моем деле. Она как сверхъестественная сила, а не просто какой-то ловкий убийца ”.
  
  “Так они говорят. Что она может быть воплощением духа смерти. Настоящий синигами. Послушайте, я почти уверен, что этот турнир с самого начала был мошеннической операцией, случаем некомпетентных амбиций, которые привели к остановке и закрытию схемы, придуманной безмозглым социопатом, рожденным без воображения ”.
  
  Собаки остановились, чтобы поглазеть.
  
  “Обязательно дай нам знать, что ты на самом деле думаешь, старина”.
  
  “Единственная причина, по которой мы еще не похоронили весь этот бардак, заключается в том, что он настолько глуп, что мы не можем в нем разобраться”. Или, может быть, потому, что происходило нечто большее, чем просто что-то одно, и я продолжал вбивать квадратные колышки, чтобы сложить пасьянс.
  
  “Э-э... способ внести ясность”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  “На самом деле, хочу. Это все равно что пытаться найти серийного убийцу. Обычно они не очень умны, у них просто нет какой-либо очевидной связи со своими жертвами, и логика, управляющая ими, им чужда ”.
  
  “В общем-то, так оно и есть”.
  
  “Вот странная мысль. Предполагаю, что ты собираешься возвращаться домой. Как насчет того, чтобы навестить Плеймейта?”
  
  “Это нужно сделать. Мое отношение к нему сотворило бы чудеса, если бы он показал хорошую порку. Но есть вопрос о предстоящем возбуждении в Чаттарии ”. И о моем постоянно растущем желании навестить Страфу.
  
  Что-то происходило глубоко под поверхностью моего разума. Я не мог заставить это выйти наружу, но у меня было достаточно опыта, чтобы знать, что это произойдет. Подозревал, что встреча со Страфой может все прояснить.
  
  Я не мог отделаться от ужасного пророчества Метателя Теней о приближающемся сроке.
  
  Морли проворчал: “Да, есть Чаттари”. После дюжины шагов он задумчиво произнес: “Возможно, было бы разумнее проглотить свою гордость и передать ее жестяным свистулькам”.
  
  Вау! “Черт! Я упустил отличную возможность, когда у нас был Scithe прямо там. У нас был один из лучших парней Блока и, кроме того, двоюродный брат Релвея. О чем еще я мог просить?”
  
  “Итак, мы посмотрим Игру на обратном пути из Чаттари”.
  
  Мне нравится, как он сохраняет оптимизм.
  
  “Не видел здесь светловолосого парня?” Спросил я.
  
  “Со времен Бейфолдз Милл" - нет. Но не спорю на ржавый венагетский фильм, что она его не смотрит”.
  
  В точности мои собственные мысли.
  
  
  102
  
  
  Прогулка до квартала Мечты привела нас в новую климатическую зону. Солнце там пыталось пробиться сквозь пелену облаков. Затем земля мягко, странно задрожала, как раз в тот момент, когда солнечный луч пронзил облака и ударил в Чаттарии, окрасив каменную кладку в белый и бледно-золотистый цвета.
  
  “Кто-то слишком увлекся побелкой”, - сказал Морли.
  
  “Да. Я не заметил этого на днях. Но тогда было плохое освещение ”.
  
  Облака над головой продолжали заниматься своими небесными делами. Солнечный луч исчез. Чаттари утратил свое сияние.
  
  Морли язвительно заметил: “Это не могло продолжаться долго”.
  
  “Слишком похоже на благословение”.
  
  Мы подошли к скамейке, которую мы с Мунблайтом использовали раньше. Я решил повторить упражнение, хотя ист-энд был занят заброшенным. Маленький парень, он еще не решил превратить скамейку в кровать. Я подвинулся достаточно, чтобы освободить место для Морли, затем откинулся назад и стал рассматривать собор, задаваясь вопросом, что же я на самом деле могу сделать теперь, когда я там.
  
  Брауни и девочки проявили большой интерес к бродяге. Ему это не понравилось.
  
  Большинству из нас трудно увидеть неожиданное. Я не ожидал, что буду сидеть на одной скамейке с Ниа Сикс, привратником собора, поэтому полминуты не мог его узнать. Конечно, он узнал меня, когда мы приблизились, и теперь хотел остаться незамеченным, что ему могло бы удастся, если бы он не бросился бежать.
  
  “Нет. Дружище. Как дела?”
  
  Не так уж и хороши, подсказывал язык его тела.
  
  Я не мог вспомнить обстоятельства его бегства из дома Макунадо. Я не выставлял его за дверь. Возможно, это сделала Пенни. “Как ты здесь оказался?”
  
  Он бросил на меня прищуренный взгляд, достойный Номер два в ее самом искусно-жалком исполнении, потер левый бицепс с таким видом, словно винил во всем меня, что бы “это” ни значило, и ничего не сказал.
  
  Я получил некоторое упражнение для ума, придя к неправильному выводу. “Они надрали тебе задницу, потому что мы схватили тебя, когда оттаскивали Алмаза и его головорезов”.
  
  Вздох. “Нет, сэр. Меня сбросили со ступенек, когда появились те люди, которые искали магистра Безму. Они не поверят, что его там нет ”.
  
  “Все знают, что ведущий генеральный секретарь по финансам никогда не покидает своих покоев”. Просто пытаюсь быть полезным.
  
  “Правда. Инсайдеры. Которыми они не были. Я думал, что лгу. Оказалось, что я говорил правду. Я думаю ”.
  
  “Ну вот, опять начинается”, - нервно сказал Морли.
  
  Земля чуть заметно дернулась, легкий крен был более ощутимым, чем раньше, но все же едва достаточным, чтобы пощекотать нервы. При этом не было слышно ни звука, ни поломки, ни паники. Это точно не было серьезным испытанием.
  
  Танфер не испытывал ничего подобного десятилетиями.
  
  “Интересно, что это значит”, - сказал Морли. Я думал, он имеет в виду тряску, пока не заметил, что он смотрит на Чаттарии, где из окон и дверей начала сыпаться табачно-коричневая пыль.
  
  Свистки охраны прозвучали с нескольких сторон, протяжное “У-у-у!” указывало на чрезвычайную ситуацию. Стражник, нуждающийся в помощи, пронзительно свистнул в свой свисток.
  
  Ниа проворчала: “Теперь они сделали это”. Без каких-либо объяснений того, что “они” могли натворить. “Я не хочу находиться где-то поблизости, когда ”красные вершины" начнут собирать осколки".
  
  “Черт!” Сказал я с чувством. Нити молний начали скакать внутри клубящейся пыли, которая казалась не менее плотной, несмотря на то, что распространялась наружу.
  
  Земля снова зашевелилась.
  
  “А вот и несколько любителей пошалить”, - выдохнул Морли. Или, может быть, он придумал каламбур и сказал “мир”. Иногда он ничего не может с собой поделать.
  
  Жестяные свистульки, некоторые из которых были фирменными, появлялись со всех сторон, возбуждая пыльное возбуждение. Однако никто из них, ни руководство, ни честный работник, не казались особенно мотивированными.
  
  Они пережили странные вещи в Кантарде. Они были живы, чтобы увидеть эти странные вещи, потому что в свое время у них было время подумать, прежде чем иметь дело с этими странными вещами.
  
  Коричневая пыль подкатилась ближе. Я предложил: “Почему бы нам не задержаться, чтобы посмотреть на это поближе?”
  
  Вотум доверия моему руководству был единодушным. Даже Nia присоединилась к беспорядкам, хотя мы и не побежали. Мы шли бодро, добрые подданные-карентийцы, которые вспомнили о срочных встречах в другом месте.
  
  Молния продолжала сверкать в пыли, пока облако ширилось и становилось мельче. Оно потрескивало и хлопало позади нас, когда мы двигались пятками и носками. Коричневые пальцы, теперь толщиной всего в два дюйма, подхватили его и просочились мимо. Коричневый цвет оставался густым и клубился под гладкой поверхностью, напоминающей жидкую ртуть. Двуногие и четырехногие, мы все избегали контакта.
  
  "красные волчки" последовали нашему примеру.
  
  Последовал четвертый толчок, похожий на непроизвольную дрожь после внезапного, необъяснимого озноба. Коричневый начал отступать, игнорируя закон физики. После нее остался налет толщиной в одну крупинку орехового дерева, который больше походил на пятно, чем на слой пыли. Он не вспучивался и не переносился при прикосновении.
  
  Мы с Морли наблюдали за экспериментом bolder folks. Девушки остались в стороне, самые несчастные из них все еще издавали тихое рычание неудовольствия и дискомфорта.
  
  Ниа Сикс воспользовался моментом и стал похож на доброго пастыря. Обнаружив его внезапную невидимость, я пожал плечами. Я сомневался, что он может сообщить нам что-нибудь полезное. И мы знали, с чего начать трек, если нам нужно было его увидеть.
  
  Он был бы полезен в качестве проводника, если бы мы продолжили предполагаемое вторжение. Я убрал это со стола. Внутри собора и так было слишком много волнений. К тому же, красных волчат становилось все больше. Скоро целые батальоны будут мешать друг другу.
  
  Я предложил альтернативное предложение. “Давайте оставим это некомпетентным людям, которые уже здесь и которым еще предстоит появиться”. Если бы Барате и его друзья были там и оставались здоровыми, они могли бы обойтись Hill privilege. Я не должен выставлять себя на всеобщее обозрение, предлагая ненужную помощь.
  
  “Тогда давайте уедем отсюда”, - сказал Морли. “И продолжайте устраивать шоу, которое приведет Джона Сэлэвелинга в восторг, когда он превратит его в драму”.
  
  На мгновение я подумал, что он имеет в виду нашу аудиторию в красном топе; затем направление его взгляда указало на маленькую блондинку на парапете храма в квартале к востоку от Чаттарии.
  
  Она становится все любопытнее и любопытнее.
  
  
  103
  
  
  Плеймейт был в порядке. Он был в своем маленьком кабинете с Колдой, играя в простую рамми-игру, в которую, неважно, я не мог разобраться, наблюдая. Естественно, как только я признался в этом, мне предложили открыть сумочку и купить себе обучающий опыт. Колда прятался от своей жены. Плеймейт хлопотал над собаками и угощал их лакомствами, в которых они не нуждались. Затем мы двинулись дальше, я все еще думал о посещении Страфы.
  
  Я изменил курс, чтобы срезать путь через площадь принца Гвельфо, чтобы купить горячую сосиску. Франкледжан усердствовал, ничего не продавая из-под гигантского зонта-подделки, сшитого из более ярких тканей, чем все, что было в ассортименте Amalgamated. Он сделал его сам. Он был непримирим. Компания Amalgamated не стала бы производить зонтики того размера, который ему был нужен.
  
  “Я ничего не видел. И никогда не увижу - если только ты не попытаешься их продать”.
  
  “Я просто не хочу, чтобы меня поливали дождем во время работы”.
  
  У него не было ничего интересного для отчета. На самом деле, он надавил на меня, надеясь, что у меня есть что-то, что его заинтересует. Я отказалась от имени Орхидии Хедли-Фарфул. Это привело его в замешательство. Он ничего о ней не знал.
  
  Моим четвероногим девочкам понравился наш визит. Они положили колбасу поверх угощений Playmate. Однако мальчик-вегетарианец Дотс не пришел в восторг от свинины. Он заявил: “У тебя эти дворняги будут слишком толстыми, чтобы ходить вразвалку”.
  
  “Они похожи на медведей, готовящихся к зиме”.
  
  В каком-то смысле это было правдой. Бездомным животным приходится пожирать все, что они могут, когда им это удается достать. Кто знает, когда они смогут поесть снова?
  
  “Зима всегда не за горами. И, кстати говоря, за какой угол ты зайдешь, когда мы здесь закончим?”
  
  В данный момент мне не хватало срочности. У меня было постоянно растущее чувство, что больше всего на свете я тогда хотел вздремнуть. Если это не удалось, я хотел увидеть Страфу. “Я не знаю. Я потерял нить своих размышлений. Куда мы направились после того, как проверили Плеймейта? ”
  
  “Похоже, тогда это было твое место", - подумал я. Впрочем, не спрашивай меня. Я здесь только для того, чтобы держать пикси подальше от тебя”.
  
  Пока он позволяет какой-то проблеме со своей возлюбленной остыть. Или разрастись.
  
  “Пожалуй, я схожу на кладбище”.
  
  “Или к тебе домой”.
  
  “Доллар Дэн сделает это, как только увидит, куда они увозят Орхидию. Черт возьми, он, наверное, уже там ”. Я надеялся, что Паленая найдет в себе силы притвориться, что проявляет хоть какое-то сочувствие. “Ты можешь идти, если хочешь. Белинда, возможно, ждет”.
  
  “Я останусь с тобой. Тот факт, что тебя сегодня не убили, не означает, что люди, которые надеются увидеть тебя мертвым, отказались от попыток устроить это ”.
  
  Я начал спорить. Казалось, что противоположное стало основным состоянием Гаррета. Но моя задница, со всеми ее чудесными приспособлениями, неоднократно была бы по уши завязана в слинге, если бы люди предоставили мне пространство, о котором я постоянно жаловался.
  
  Я чрезмерно склонен думать, что я настолько плох, насколько хочу быть плохим. Что я могу справиться со всем, что встречается на моем пути. Но сегодняшний день показал мне, что твари пострашнее меня на много миль разгуливают по моему городу, и цель турнира заключалась в том, чтобы выявить самых отвратительных.
  
  “Гарретт, прекрати строить из себя подросткового мачо”, - объявила я. “Если ты действительно хочешь потусоваться среди надгробий”.
  
  “О да. Определенно. Я обожаю кладбища. Я с нетерпением жду возможности когда-нибудь сам стать резидентом ”.
  
  Сарказм не шел симпатичному мальчику.
  
  Собаки были измотаны, но они согласились с Морли. Они будут держаться до конца. Или, по крайней мере, пока не сдадутся.
  
  Итак, мы направились на юг и запад, попеременно, квартал за кварталом, пока не вышли на Олд-Кингз-Уэй, по которой следовали, пока она не уперлась в Ферст-Уолл-роуд. Когда-то давным-давно она проходила вдоль внутреннего подножия первоначальной южной городской стены. Кладбище находилось снаружи. Стену давным-давно снесли. Сейчас кладбище находится далеко в черте города. Солнце было там, внизу, и горело темно-оранжевым под краем оставшихся облаков.
  
  Морли указал на солнце. “Сколько времени пройдет, прежде чем мы еще раз хорошенько разглядим этого зверя?”
  
  Это ощущение витало в воздухе. Перемена погоды не продлится долго.
  
  
  104
  
  
  Древние секстоны, проклятые общением с вечно беспокойными жителями, изо всех сил старались скрыть свое недовольство тем, что им приходится что-то делать, когда черносотенный я заставил их отложить чай и шахматную доску. Однако не было произнесено ни слова протеста. Меня помнили по похоронам. Я был альгардой. Он был достаточно взрослым, чтобы ходить, а это значит, что он знал, что обычные люди не связываются с детьми Метателя Теней.
  
  Тот, другой, больше интересовался собаками, чем мной.
  
  Заметил Морли. “Вы знаете этих леди?”
  
  Очевидно, мужчина думал, что так оно и есть, хотя они были чище и толще, чем он помнил.
  
  Морли сказал: “Сейчас нашим друзьям нечем заняться, Гаррет”. Он указал на мужчину с похорон. “Вы с ним идите навестить свою жену. Мы с этим джентльменом насладимся игрой в шахматы, стаканом чая и беседой о разведении собак ”. В его голосе звучала прежняя резкость.
  
  “Вы все вернулись”. Прошло не так уж много времени с тех пор, как я нес вахту смерти у его кровати.
  
  У него был способ проявить себя физически. Я все еще видел вздрагивания и расслабленность, которые выдавали глубокую боль.
  
  “Забудь о мудрецах. Делай то, что должен делать”.
  
  Прямо сейчас он чувствовал боль. Без сомнения, за возрождающейся сталью скрывалась боль. Он хотел покончить с этим и вернуться. Пройдет еще некоторое время, прежде чем он сможет полностью насладиться моими приключениями. Если когда-либо это было так или могло быть.
  
  “Я постараюсь быть как можно короче”. Хотя я подумывал о том, чтобы потратить несколько часов просто на то, чтобы посидеть со Страфой, поговорить с ней, возможно, чтобы выплеснуть горе и гнев, которые я сдерживал.
  
  Мой спутник надел свою непромокаемую шляпу и непромокаемое пальто, ему не терпелось поскорее уйти, покончить с делами и снова уютно устроиться за чашкой чая и игрой. Фруктовый запах наводил на мысль, что он и его напарник добавляли в чай бренди.
  
  Я махнул рукой, уходи. Он пошел, соглашаясь, потому что я был Альгардой. Я подумал, не дать ли ему понять, что он слишком стар и жилист для вкуса Метателя Теней. Однако не похоже, что это его позабавит.
  
  Собаки рассредоточились впереди, чем-то обеспокоенные. Они носились взад-вперед, непрерывно совещаясь. Пономарь не был уверен в них. Они продолжали бормотать что-то на иностранном языке. Его ругань усилилась в геометрической прогрессии, когда появилась еще дюжина собак, рычащих, приветствующих и общающихся с моими девочками. Домоседы были довольны тем, что услышали от Брауни и Второго номера, но им самим было что сказать, и они не были так уж полны позитива.
  
  Какой-то шум, слышимый только собачьим ушам, внезапно заставил каждую голову и ухо приподняться, последнее дернулось. Вся стая начала рычать.
  
  Мой спутник тоже встревожился. Он рванулся вперед, насколько позволяло тело старика. Я последовал за ним, не торопясь.
  
  У меня было несколько серьезных болей.
  
  Поднявшись на небольшой холм, мы обнаружили четырех несчастных мужчин, окруженных двадцатью одичавшими собаками. Одна собака упала, получив серьезный удар инструментом. Все мужчины были с инструментами.
  
  Собаки были не в восторге. Они возвращались к режиму стаи в дикой природе. Эти люди были бы еще более недовольны, если бы я не смог успокоить тварей.
  
  
  105
  
  
  “Они пытаются проникнуть в твою гробницу”, - ахнул мой спутник, пораженный тем, что кто-то мог совершить такое зверство.
  
  “Я знаю, кто этот старик”. Закадычный друг магистра Безмы и, возможно, брат. Я был удивлен, увидев его, хотя время было выбрано правильно, если он собрал своих головорезов и направился сюда после того, как они с Безмой закончили свои дела с Тривиасом Смитом и Флаббером Даки. Но почему?
  
  Приспешники были иммигрантами-поденщиками, бравшимися за любую работу, какую только могли найти, чтобы сохранить тело, душу и семью вместе.
  
  Наше появление, подкрепление собак, было всем, что им было нужно, чтобы начать бегать. Я надеялся, что они смогут заложить свои инструменты.
  
  Собаки отпустили их, но не пожилого мужчину, которого они прижали к двери мавзолея. Он угрожающе замахнулся ломом, но безуспешно. Он выжил благодаря терпению.
  
  Я предупредил: “Не убегай! Я не смогу спасти тебя, если ты дашь им добычу”.
  
  Мой собственный старик заблеял от горя, когда увидел повреждения в двери мавзолея, приоткрывшей щель, но не настолько, чтобы впустить кого-либо. Ее завеса была испорчена.
  
  Номер Два и несколько друзей протиснулись внутрь, как только я оттолкнул грабителя с дороги.
  
  Я сказал Брауни: “Не дай этому дураку убежать, но не причиняй ему вреда”, затем опустился на колено рядом с раненой дворняжкой, уродливой помесью бульдога и бигля. “Нам повезло. Не похоже, чтобы ей нанесли какие-то необратимые повреждения ”. Я боролся с искушением прикоснуться, погладить. Она была дикой. Ей было больно. Она справлялась с этим, показывая зубы и угрожая пустить их в ход.
  
  Я подошел к двери гробницы. Немного присев на корточки, ухватившись за ее край, приподнимая, толкая, делая маленькие шажки, я сдвинул ее настолько, чтобы позволить себе пройти. Мой напарник сказал: “В нише справа от тебя есть лампы и зажигалки”.
  
  Я проскользнул внутрь. Он столкнулся лицом к лицу с пленником, язык тела которого предполагал полную капитуляцию. С него было достаточно. Во-первых, он не хотел быть вовлеченным. Он был просто в восторге от того, что выбыл из игры.
  
  Однако он не был настолько готов лечь и умереть, чтобы позволить миру жить дальше без его участия.
  
  Я зажег лампу. Ответственные были на работе. Таких ламп было пять, у всех были полные баки топлива и фитили, подогнанные с военной точностью. Я дал понять старику, что был впечатлен.
  
  “Тогда как насчет того, чтобы вознаградить меня за то, что я потороплюсь, Слик? Здесь холодно, а я слишком чертовски стар, чтобы танцевать с плохими парнями, даже если они слабее меня.” Он указал на пленника на случай, если я был слишком туп, чтобы понять оскорбление.
  
  “Мы позаботимся об этом. Ты. Внутри со мной”. Чтобы я мог присматривать за ним на случай, если он не так слаб, как выглядит. “Не двигайся. Не говори, пока я не задам тебе вопрос. ”
  
  “Как пожелаете, сэр”.
  
  Я зажег еще две лампы, разместил их в подготовленных для них нишах. Они помогли лишь немного. Пространство, которое они должны были освещать, было огромным. Гроб Страфы был одним из почти дюжины. Еще больше находилось в углублениях в стенах. На концах их были изъеденные позолотой таблички с именами, датируемые столетиями. Альгардас умирал от желания попасть сюда целую вечность.
  
  На выставке были выставлены только самые недавно умершие. Как только живые забывали, кем они были, их засовывали в прорезь в стене. Многие из них оставались доступными.
  
  Было выставлено одиннадцать гробов, и оставалось место еще для одного. На днях не было свободного пьедестала. Я указал на пустой. “Садись туда”.
  
  Злодей сел.
  
  Перенос гроба в стену был единственным изменением со времени моего последнего визита. Плохие парни не успели сделать то, что они задумали.
  
  “Как тебя зовут?” Спросил я, протирая рукавом стекло, отделяющее меня от моей любимой. Она не изменилась. Она напомнила мне девушку из истории, которая была так наивна, принимая бесплатное яблоко. Я хотел, чтобы поцелуя было достаточно, чтобы вернуть ее. Вот только где найти принца, которому я мог бы доверить сделать необходимое, а потом отступить, оставив девушку мне?
  
  Краем глаза я уловил фиолетовое свечение позади пленницы. Так. Интересно, что.
  
  Было ли это со мной все это время?
  
  
  106
  
  
  “Микон Д.-за Дангенс-Сторнс”.
  
  “Брат Мейнесса Б.? Теперь будешь магистром Безмой?”
  
  “Двоюродная сестра. Мейнесс доставляла мне неприятности с тех пор, как мы носили платья ”. Что многое говорило о том, сколько лет должно было быть мальчикам Сторнс. Даже богатые перестали одевать своих мальчиков в платья еще до рождения моего отца. “Я никогда не мог сказать ему, чтобы он засунул свои дурацкие планы обратно в ту дыру, где он их нашел”.
  
  Я вспомнил, как втягивал Майки во все это, полностью используя младшего брата, который смотрел на меня с благоговением.
  
  “Что ты здесь делала?” Я пристально посмотрел на Страфу, желая, чтобы она открыла глаза. Я бы простил жестокость розыгрыша, если бы она просто закончила игру.
  
  Другие бы этого не простили. Этот турнир унес слишком много жизней. Орхидия Хедли-Фарфул добавит имена в список непризнанных падших. У магистра Безмы, несомненно, был свой небольшой список.
  
  “Зачем ты вломился сюда?”
  
  “Я должна была взять Furious Tide of Light. Я не знаю почему. Мейнесс сказал, что она ему нужна. Он ничего не объяснил, кроме того, что знал, как работает голова Констанции Альгарды. Он понял стратегию прорыва. С Furious Tide of Light мы могли победить, несмотря на дезертирство Маришки ”.
  
  Я уставился на свою жену сверху вниз. Я слышал и понимал каждое слово. Темные подземные реки моего разума напряглись, пытаясь уловить смысл, но часть, находящаяся наверху и ощущающая зловоние царства смертных, была недостаточно задействована, чтобы вызвать последующие вопросы.
  
  На мгновение позади Микона вспыхнула нетерпеливая фиолетовая искра.
  
  “Мейнесс держал все это в секрете, я думаю, потому что знал, как глупо это прозвучит, если он объяснит свои реальные рассуждения. Но он действительно думал, что сможет сделать этот турнир своим. Он думал, что знает, в чем дело на самом деле, и что раньше это не срабатывало только потому, что в дело было вовлечено слишком много своевольных людей. На этот раз операторами будем только он и я. Мы бы наняли кого-нибудь, с кем не смогли бы справиться сами, используя Маришку в качестве посредника ”.
  
  Я хмыкнул. “Что за история с мечами и костюмами?”
  
  “Это для Ритуала. В конце. Когда сила будет взята”. Он больше не вызывался добровольно. Поскольку он был в режиме признания на полном скаку, я подозревал, что ему больше не от чего было отказываться.
  
  “Ты расхватал этот материал до того, как они закончили”.
  
  “Возникла проблема со временем. Ритуал должен был состояться незадолго до полуночи, когда День мертвых превращается в День Всех душ. Предполагалось, что в Ритуале примут участие тринадцать празднующих Операторов и алтарь, но он нашел способ справиться с нами двумя и несколькими наемными работниками. Десять празднующих в любом случае не сделали бы ничего, кроме пения. Заклинание не критично. Когда мы размещали наши заказы, мы ожидали, что Moonslight и несколько наемников помогут, но все пошло не так. Кто-то напал на Furious Tide of Light. Люди продолжали вставать у нас на пути. Соревнование сразу же вышло из-под контроля. Первые жертвы были не теми... ”
  
  “Федер и его друг”, - сказал я.
  
  “Именно”.
  
  “И близнецы Хедли-Фарфул, Дэйн и Динн”.
  
  Несмотря на освещение, реакция Микона была поразительной. Он практически излучал болезненный свет.
  
  “Ты не знал о них?”
  
  “Нет. Я этого не делал. Это объясняет, почему Мейнесс отчаянно пытался скрыть от меня какие-либо новости. Костегрыз. . Его враждебность была бы достаточно серьезной. Но Черная орхидея. . У тебя есть нож? Умоляю тебя, дай мне лезвие. Я вынесу его наружу. Я не буду осквернять твою святыню. Но. . Я трус. Я признаю это. Я ни за что не смогу справиться с тем, что принесет Черная орхидея ”.
  
  Вау. Люди из культуры Холмов испытывали тотальный страх, когда дело касалось Черной орхидеи.
  
  Я достаточно общался с Метательницей Теней, чтобы задаться вопросом, не занималась ли Орхидия тоже какой-нибудь серьезной саморекламой.
  
  Я предложил: “Иди к Стражнику. Заключи сделку”.
  
  Релвею нравились такие штуки. Этот парень был достаточно опытен, чтобы знать кое-какие сексуальные штучки, которые могли пригодиться, когда "Аль-Хар" начнут бодаться лбами с Хиллом.
  
  “Да. Охрана. Они повсюду. Они причинили больше проблем, чем ты, потому что Мейнесс списал их со счетов до того, как мы начали ”.
  
  “Наверное, думал, что их можно купить так же, как эти Часы”.
  
  “Да”. Итак. Я мог видеть, что кузен Мейнесс ступил на путь к сегодняшнему дню еще тогда, когда сам был Брейкером. В те дни Стража представляла собой часто напивающийся пожарный патруль, члены которого зарабатывали на взятках больше, чем на своей городской зарплате.
  
  Я сказал: “Я не слышал о вас раньше, хотя несколько человек сказали нам, что у магистра Безмы был партнер. Где вы на самом деле подходите?”
  
  “Я его двоюродный брат. Я принадлежу к ордену Филы Менес. Принадлежу с пятнадцати лет. Во время войны я был помощником капеллана. Я пропустил все крупные сражения. Я помог Мейнессу войти в Церковь как иммигрант по имени Изи Безма, сказав, что он дальний родственник. Он проделал хорошую работу, так что его положение продолжало улучшаться. Он никогда не покидал Чаттарии, поэтому никогда не сталкивался ни с кем, кто мог бы его узнать. Долгое время я был единственным, кто знал, пока он снова не встретился с Мариской Махткесс ”.
  
  Я уловил вспышку фиолетового. Эта новость разозлила сороконожку ночи.
  
  Phila Menes - это орден, который занимается благотворительностью. Микон Дунгенес Сторнс не был плохим человеком, он был слабовольным парнем с настоящим плохим человеком в поленнице дров, кузеном, готовым использовать его и выбросить. Он знал это, несмотря на то, что умышленно закрывал на это глаза.
  
  Он на мгновение встретился со мной взглядом. “Тебе интересно, откуда он взял деньги для финансирования своей схемы. Он украл их у Церкви. Никто в Чаттарии не был замешан в этом, кроме меня. Положение Мейнесса, которого он добивался с помощью интриг и маневров, позволяло ему управлять церковными финансами. Он мог брать все деньги, какие хотел. Никто не может отследить пожертвования монетами. Он творчески обращался с цифрами на бумаге, сделал несколько разумных инвестиций и знал, где похоронено достаточно тел, чтобы контролировать практически всех, кто нуждался в контроле ”.
  
  И он, вероятно, сам похоронил несколько тел, когда это было полезно.
  
  Это безумие нарастало с тех пор, как парень по имени Мейнесс Сторнс начал бегать с Констанс Альгарда, Рихтом Хаузером, the Machtkess girls и the Breakers. Он помог провалить тот турнир, чтобы потом вести свою игру самостоятельно. Но сейчас уверенность в этом не принесла мне никакой пользы.
  
  Микон Сторнс отказался от мысли покончить с собой.
  
  “Я сбит с толку, Микон. Почему Мейнесс внезапно изменился после того, как так долго был осторожен?”
  
  “Он умирает. От чего-то медленного, что он подхватил в Кантарде. В последнее время он провел много времени в лазарете. Он несколько раз видел Детей Света ”.
  
  Это наводит на размышления. Дети начинали что-то вроде Phila Menes, оказывая медицинскую помощь бедным, но у них это получалось возмутительно хорошо. Они превратились в банду, которая продавала первоклассную медицинскую помощь по высокой цене. В наши дни они являются последней надеждой для отчаянно богатых - и, делая это, стали отчаянно богатыми.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Я думаю, в прошлом месяце они решили, что его состояние безнадежно. Именно тогда он перестал быть терпеливым. Смысл турнира и роли Оператора заключался в том, чтобы собрать силы для себя. Если бы он достиг статуса полубога, то смог бы победить свою болезнь ”.
  
  Не так уж трудно понять. “И он собирался взять тебя с собой”.
  
  “Так он сказал. Я никогда полностью ему не верил, но он мог бы поверить. После того, как спас себя ”.
  
  Хотя я понимал мотивацию Сторнса, логика проведения турнира по-прежнему казалась безумной. Страх смерти - мощная движущая сила, особенно в интеллектуальном сообществе магистра Безмы. Он был не первым колдуном, готовым поглотить мир, чтобы победить Смерть.
  
  Насколько я знал, никто еще не выиграл это состязание. В лучшем случае вы могли выиграть время, максимум несколько столетий. Вселенная настаивала на равновесии. Когда Изи Безма исказила ткань того, что Есть, противодействующая сила породила Черную Орхидею.
  
  В этом заключалось призвание синигами, духов смерти. Энма Ай или Яма, в частности, могли выходить из эфира и приносить не только забвение, но и проклятие тем, кто этого заслуживал.
  
  Или такова была вера некоторых культов, которыми Танфер проклят и благословлен. Изи Безма, будучи ортодоксом, мог бы подумать, что нашел мистический способ обойти ловушки, которые подстерегали тех, кто потерпел неудачу до него.
  
  Орхидия Хедли-Фарфул, однако, действительно может быть воплощением Энмы Ии, в том смысле, что она может быть устройством, выбранным вселенной, чтобы вернуть Мейнесса Б. Сторнса на нить, которую Судьба сплела для него в час его рождения.
  
  Я дрожал, как мокрая собака. То же самое сделали все дворняги вокруг меня. Нас всех охватил какой-то холод.
  
  Возможно, это было просто мое нехарактерное для меня самоанализирующее блуждание по сферам мистических размышлений.
  
  Все это так интригующе. Теперь я понял большую часть, но все еще было много такого, что могло бы меня озадачить. И, кроме того, была еще одна загадка о Хагекагоме, Брауни и собаках, которые жили здесь, в стране ушедших в прошлое.
  
  Я многого еще не получил. Чего-то большого все еще не хватало. Чего-то, что придало бы смысл тому, что случилось с моим таким прекрасным подарком от добрых богов, который сейчас находится под этим листом стекла. Что-то, что могло бы быть на виду, если бы у меня были глаза, чтобы видеть. Без сомнения, Покойник давно бы это заметил.
  
  
  107
  
  
  Я несколько минут смотрел на Страфу. Вдохновение пришло не мгновенно. Это было больше похоже на медленно развивающуюся инфекцию. “Куда ты должен был ее отвезти? И как ты должен был доставить ее туда?”
  
  Микону Д. потребовалось некоторое время, потому что он сам там не был, но в конце концов он заставил меня представить лачугу, где мы с Мунблайтом провели ночь на полу. Безма намеревался провести свой ритуал там с помощью Микона и его наемных работников.
  
  “Предположительно, есть другое место, если оно понадобится”. Однако Микон не знал, где это находится. Учитывая стиль Безмы, который она использовала до сих пор, вероятно, его на самом деле не существовало.
  
  Как оказалось, причиной перемещения Страфы был фургон, ранее использовавшийся для вывоза награбленного у Флаббера Даки и Тривиаса Смита, который ждал за большим мавзолеем неподалеку, расположенным так, чтобы его не было видно из хижины секстонов. Микона послали за Страфой после разгрузки товара на складе Хаузера.
  
  “Итак, к чему подходит Костегрыз?”
  
  “Костегрыз? Он не любит. Он один из лучших игроков Констанции Альгарды ”.
  
  “Он владелец этого дома. И он дядя Орхидии Хедли-Фарфул”.
  
  “Вероятно, Мейнесс. . Может быть, есть какое-то намерение ввести в заблуждение или ввести в заблуждение своим упущением ”.
  
  Без сомнения.
  
  “Мейнесс вел себя так, словно это место принадлежало ему”.
  
  За все время моего пребывания там я не видел никаких признаков недавних посетителей.
  
  Микон сказал: “Тебе нужно решить, чем ты хочешь заниматься. Мейнесс будет участвовать в гонках midnight. Если я не появлюсь в разумные сроки, он поймет, что что-то пошло не так. Он отправится с любым резервом, который запланировал. И у него всегда есть другой план ”.
  
  Я заметил, как что-то хитрое мелькнуло в уголках опущенных глаз Микона. Он демонстрировал сотрудничество и раскаяние, но он не отказался от Мейнесса полностью. У подлого ублюдка оставалась слабая надежда сохранить веру.
  
  “Я ни за что не позволю тебе куда-либо увезти мою жену. Но поскольку на тебя снизошло прозрение и ты намерен посвятить остаток своей жизни праведным делам, я позволю тебе присоединиться к стремлению вбить кол в сердце концепции Турнира мечей ”.
  
  Хорошо. Я сказал это не так высокопарно, но именно это я и имел в виду. И я хотел намекнуть, что я не так умен, как притворяюсь, что никогда не было так сложно сделать. Я хотел заставить его думать, что он может манипулировать мной, притворяясь, что соглашаюсь, чтобы выиграть время.
  
  Он согласился, не выслушав подробностей. Хорошо, потому что мне их катастрофически не хватало, и я полностью владел ими.
  
  “Тогда давай двигаться”. Выйдя на улицу, я сказал Брауни: “Микон говорит, что поможет нам. Ты все равно приглядывай за ним. Если он сделает что-то подозрительное, убейте его и съешьте улики. ”
  
  Бродячие собаки, вероятно, не стали бы нападать на человека, но мысль об этом не помешает Майкону.
  
  Собаки выглядели так, словно поняли. Несколько обнюхали Микона, как будто проверяли, будет ли он нежным и вкусным или жестким и жилистым.
  
  Я ухмыльнулся старому сторожу. Он сохранял невозмутимое выражение лица. “Я хочу, чтобы гробницу закрыли. Сделайте любой ремонт, который потребуется. Я также хочу арендовать или одолжить гроб, подобный тому, в котором лежит моя жена ”. Сдерживая улыбку, я спросил Майкона: “Мейнесс, наверное, не знаком с гробом Страфы, не так ли?”
  
  Микон был озадачен. У него не было ни малейшего представления о том, о чем я думал. У меня самого было только призрачное представление. В ней участвовали Морли Дотс и воспоминание о вампире, которого мы знали. Он и я были единственными живущими людьми, которые знали, что произошло.
  
  Мы с Майконом забрали фургон. Я, он и сторож направились к сторожке, где я напомнил Морли о плохих старых временах и косвенно высказал свое предложение. Он понял это, был удивлен и ничего не сказал, чтобы насторожить Микона.
  
  После щедрых чаевых и моей подписи на векселе, покрывающем ремонт мавзолея, Морли, Микон, я и моя обычная свора дворняг отправились на север, ведя крытый фургон, в котором везли накрытый одеялом гроб. Хотя у него не было стеклянной крышки, он мог бы сойти за тот, который Страфа теперь называла домом.
  
  Кладбищенские парни поклялись Истинным Именем Бога, что ремонт мавзолея начнется немедленно утром. Одного упоминания о Метателе Теней было достаточно, чтобы подбодрить этих стариков.
  
  Мы были в полумиле от места назначения, когда материализовались Пулар Синдж и Доллар Дэн Джастис, очевидно, затаившиеся в засаде.
  
  “Может быть, на три минуты”, - сказала Паленая. “Больше нет”.
  
  “Откуда ты мог знать, что я буду проходить мимо этого места?”
  
  “Крысиные слухи”, - сказал Дэн. “Мы спросили, где ты был. Обычные крысы сообщили о неровной трассе. Это показалось хорошим местом для ожидания”.
  
  Я на это не купился. Я почувствовал высокое содержание бычьего навоза, что указывало на новый уровень секретных способностей крысы. Это не могло быть ничем иным, как пропагандой.
  
  Паленая, однако, не сказала ничего, что могло бы подорвать аферу.
  
  Микон поражался тому, что крысолюди вели себя так, словно они были настоящими людьми, но упорно игнорировал намеки на крысиную магию.
  
  “Хорошо. Я понял. Как - не имеет значения. Что случилось?”
  
  Паленая никогда не стесняется сообщать плохие новости. Что должно быть сделано, то должно быть сделано. “Барате Альгарда, Киога Сторнс, Рихт Хаузер, этот странный человек Башир и Метатель Теней пропали без вести”.
  
  “Сегодня днем они вторглись в Чаттарии. Они напали на магистра Безму из-за Федера и его друга. Мы были снаружи. Это было захватывающе. Были землетрясения и облака ядовитой пыли. Мы решили не вмешиваться. Мы услышим гораздо больше, чем хотим, после того, как специальные предложения снова найдут нас.” Должно быть, Moonblight избавил меня от всех официальных устройств слежения. Давненько у меня под ногами не было жестяных свистулек.
  
  Микон был в ужасе от мысли, что кто-то, даже с Холма, вторгнется в собор. Он был бы всего лишь одним из тысяч столь потрясенных. Вторжение вызовет огромный шум, возможно, насилие, и несколько острых вопросов от Режиссера ко всем участникам.
  
  Сторона Брейкера, возможно, просто включила это в свои расчеты.
  
  Я спросил: “О какой катастрофе мне нужно знать немедленно?”
  
  “Где-то сегодня днем, вероятно, пока ты был на кладбище, головорезы ворвались в дом Метателя Теней. Они разнесли это место, украли все, что смогли унести, убили Машего и похитили Кеванс и Кипа. Ими руководил магистр Безма. Колдовство, удерживающее частных сторожей, нанесло огромный материальный ущерб. Машего убил четырех налетчиков и ранил так много других, что выжившие не смогли забрать своих убитых. ”
  
  “Кеванс и Кип? Похищены?” Я не рассматривал такую возможность. Откуда Безме знать, что Метательницы Теней там нет? Или он просто предположил, что она все еще в коме? “А как насчет телохранителей, которые должны были защищать Кеванс?”
  
  Смущенный Доллар Дэн признался: “Их там не было. Она приказала им убираться, их уволили, она не хотела больше путаться под их уродливыми задницами, она не хотела видеть никого из них когда-либо снова - не более чем за час до появления плохих парней. Они вернулись к работе, им настойчиво напомнили, что она не их работодатель, и они ищут ее. ”
  
  Как похищение вписывается в концепцию турнира? Я сердито посмотрел на Микона.
  
  Микон выглядел на сто процентов огорченным. “Я ничего об этом не знаю. Мейнесс должен был готовить Ритуал”.
  
  “Ты знаешь, о ком мы говорим?”
  
  “Я верю. Их имена возглавляют список самых разыскиваемых геймеров Мейнесса ”.
  
  “И если бы он провел свое исследование, то знал бы, что ни один из детей не обладает сверхъестественными способностями”.
  
  “Но. .” Он мне не поверил. Или не хотел мне верить. “Девочка - дочь Яростного Прилива Света! Мальчик придумывает все эти невероятные изобретения. Его нужно отправить в другой мир ”.
  
  “У девочки нет никаких талантов, кроме изобретательности. Талантов больше, чем у мальчика, потому что она разбирается в колдовстве, хотя и не имеет к нему способностей. Мальчик должен быть поражен сверхъестественным, просто чтобы распознать это. Но если это что-то механическое. . Он все придумывает. Они с девочкой совершенствуют это ”.
  
  Лучшая подруга Кипа, которая была девушкой, но не его девушкой, к ее ужасу, была его зеркальным отражением женского пола, часто более умным творчески.
  
  Я сказал: “Полагаю, мы знаем, где найти наших людей”.
  
  Дэн сказал: “Этим занимаются Грязевой Человек и Уайли Боу”.
  
  “Хорошо. В любом случае, я направлялся к магистру Безме. Теперь он меня мотивировал. И, раз уж всплыло его имя, что у Грязевого Человека на сегодня?”
  
  Мы возобновили движение без корректировки курса. Джон Стрейч будет ждать нас впереди и сообщит о любых изменениях в том, что нам нужно сделать.
  
  
  108
  
  
  Грязевой Человек проследил за Порочной Мин до одного из укрытий на крыше, принадлежащих маленькой блондинке и ее подруге. Доллар Дэн проследил за другими большими людьми и Черной Орхидеей до того же места. Никто не обращал внимания на крысолюдей.
  
  Блондинка и ее подруга покинули Орхидию с раненой Мин, медлительным юношей и искалеченным старцем.
  
  Я сказал: “Надеюсь, Орхидия не будет в плохом настроении, когда проснется”.
  
  Дэн сказал: “Она очнулась до того, как они доставили ее в то место, где намеревались держать”. Прежде чем я спросила, он сам вызвался: “Человек без сознания издает запах, отличный от того, который только притворяется”.
  
  “Полезно знать”. Может быть, когда-нибудь это даже пригодится.
  
  Паленая издала смешок. “Ты тоже пахнешь по-другому, когда притворяешься спящей”. Я часто использую этот трюк, когда мне не хочется вставать с постели.
  
  “Понятно. Рад снова это знать”. Затем я взвизгнул и подпрыгнул примерно на ярд вверх. “Что, черт возьми, это было?”
  
  “Фейерверк. Преждевременный фейерверк. Сегодня День мертвых. Мы должны начать примерять костюмы, как только взойдет луна ”.
  
  Всегда была огромная оранжевая полная луна, если, конечно, облачность позволяла это видеть. А с приближением полуночи начинался фейерверк.
  
  ДА. Фейерверк. Но позже.
  
  Морли сказал то, о чем я думал. “Костюмы и фейерверки стали бы отличным камуфляжем для серьезного злодейства”.
  
  Люди не обратили бы особого внимания, не так ли? Странное и необычное должно было произойти сегодня вечером.
  
  Метательница Теней предвидела это и кое-что еще, ради чего она чувствовала себя обязанной пройти весь таинственный путь.
  
  Взлетела вторая ракета. На этот раз она взорвалась огромной, превратившись в шар золотых и розовых искр. Собаки подобрались поближе, им стало не по себе от грохота и последующего треска вторичных взрывов.
  
  Морли рассмеялся. “Ты знаешь, о чем идет речь, не так ли?”
  
  “Я точно знаю, что это такое. Какой-то предприимчивый парень нашел способ попасть в журнал Fireworks. Он выпустил несколько снарядов покрупнее ”. Мальчики пытаются каждый год. Это традиция. “Летом перед тем, как я отправился в учебный лагерь, мы с Майки получили по три звездочки”.
  
  И вот я думал о своем ушедшем брате в тот вечер, когда ты должен был сделать именно это. Мы с Майки прекрасно провели время тем летом, но тень будущего начала вырисовываться. Скоро я отправлюсь в путь по дороге, которая уже оказалась жестокой для стольких людей Гаррета.
  
  Пока сотрудники службы информации не сообщили Ма новости и медали Майки, я никогда не рассматривал возможность того, что он станет следующим Гарреттом, который не вернется. Я был уверен, что у меня есть шанс лечь одному на глубине шести футов под водой, в стране гигантских змей и пауков, если я сначала не превращусь в крокодилье дерьмо.
  
  Я не уверен, что заставило Майки так сильно вспомнить о нем. Я имею в виду, да, это было в ту ночь, но я несколько лет спокойно переживал Days of the Dead и All-Souls. Почему эта должна быть другой?
  
  Я задал общий вопрос. “Должны ли мы подумать о спасении Орхидии? Ее было бы удобно иметь рядом, если мы закончим медленным танцем с магистром Церкви”.
  
  Доллар Дэн высказал мнение: “Вполне вероятно, что она спасет себя, когда придет время. Возможно, она уже это сделала”.
  
  “Паленая, ради богов, солги этому парню. Скажи ему, что выйдешь за него замуж. Или ослепи его. Или что-то в этом роде, из-за того, что он начинает заставлять меня чувствовать себя неполноценным, он так чертовски усердно работает, чтобы продемонстрировать свой ум ”.
  
  “Умные"? Новое слово для того особого случая, когда представитель другой расы поражает вас тем, что умеет сам завязывать шнурки на ботинках?”
  
  Это как бы косвенно говорило о том, что на нее, неподражаемую Пулар Синдж, ни за что не произведет впечатления то, что сделает Доллар Дэн Джастис. Он просто делал то, что должен был, насколько она могла судить. Публично.
  
  Но она была впечатлена. Она была моей маленькой девочкой. Она выросла в моем доме. Я знал ее лучше, чем кто-либо, кроме, может быть, Мертвеца. Доллар Дэн изматывал ее.
  
  Вскоре после этого нас перехватил Джон Стрейч. “Я зашел к тебе домой по пути”. Разговаривал с Паленой, не со мной. “Эти девушки недовольны. Пенни думает, что пропустит фейерверк. Другая девушка обижена, потому что у нее не было возможности провести время с Гарреттом, и это единственная причина, по которой она с нами ”. Он слегка повернулся ко мне. “Тебе следует уделять ей больше внимания”. Как будто я точно знала, что он имел в виду и почему.
  
  Я этого не делал, и я попытался прояснить это. “Почему? Она милая малышка. . Но она просто еще одна бездомная ...”
  
  Я сказал что-то не то. Я понятия не имел, что именно, но все четыре собаки зарычали и показали мне зубы. Некоторые другие наградили меня злыми, раздраженными взглядами.
  
  “Черт возьми! Скажи мне!”
  
  Морли не был раздражен. Он ответил, пожав плечами. Он тоже этого не понял.
  
  “Ну?” Спросил я у Паленой.
  
  “Я не могу тебе помочь. Я не должен. Так не может получиться”.
  
  “Мне действительно кажется, что я вот-вот выйду из себя”.
  
  “Это одна из тех вещей, которые вы должны решить для себя, хорошо это или плохо. Это моральный мост. Никто не может перейти его за вас, и никто не должен облегчать вам путь. Все зависит от тебя. И твое время на исходе ”.
  
  “И терпение!” Ни хрена себе.
  
  Я знал, что Паленая хотела помочь. Она была у меня в долгу. Я дал ей возможность стать вундеркиндом, которым она была. Но были свидетели.
  
  Должно быть, это правда, что она даже не должна была давать подсказку.
  
  Раздраженный, я представил, как Мертвец подкалывает меня каким-нибудь замечанием о том, что у меня уже есть все необходимые подсказки. Я должен приложить немного усилий.
  
  Ох, вздох. Это было похоже на одно из тех противостояний с моральным наклоном, которые делают жизнь чертовски некомфортной.
  
  Бьюсь об заклад, Белинда никогда не попадала в такие затруднительные положения. Она никогда не сталкивалась с проблемой, которую не могла бы решить, сломав что-то или убив кого-то.
  
  Это отстой, это дерьмо типа “разберись сам, иначе это не имеет никакой ценности”. Настоящая правда в том, что люди прикрывают свои задницы, чтобы не брать на себя вину, если ты сделаешь зловещий выбор.
  
  Изобразите меня циником. Очень, очень циничным.
  
  “Когда-нибудь я доберусь до вас всех. На вас обрушится дождь дерьма. Вы будете умолять о стальном зонтике. И я буду сидеть там в своем кресле-качалке, напевая "Боже, храни королеву”. Это особенно грязная застольная песня о переодевающемся парне, который обладает безумными навыками уличной проститутки, но часто попадает в неприятности, потому что то, что он прячет под юбкой, имеет свой собственный разум.
  
  Паленая сказала мне: “То, что ты намеренно отвратителен, ничего не меняет”.
  
  Это заставило меня почувствовать себя лучше, хотя и ненамного.
  
  
  109
  
  
  Черной Орхидеи не было там, где ее видели в последний раз, как не было и крупных людей. Не было никаких следов борьбы. Они исчезли прямо под усами Грязевика. Он не мог понять, как и даже когда. От шкуры исходил густой запах, но никаких следов, ведущих прочь. Даже Паленая ничего не смогла найти.
  
  “Колдовство”, - хитроумно предположил Доллар Дэн.
  
  “Действительно”. Конечно, колдовство, несомненно, любезно предоставленное Черной Орхидеей, для которой тайное совершение убийства было образом жизни.
  
  Мы знали, чего хотела Орхидия. Как она могла этого добиться? Была ли какая-то веская причина вмешиваться?
  
  Ну, да. Конечно. Я был бы очень недоволен, если бы она отомстила до того, как я верну своих детей.
  
  Паленая размышляла: “Есть вероятность, что леди заключила договор с большими людьми”.
  
  Это действительно казалось правдоподобным. Маленькая блондинка и ее подруга пытались предотвратить нападение на близнецов Орхидии. Основа для партнерства существовала.
  
  “Морли. Светловолосый парень. Ее здоровяк. Видел кого-нибудь из них в последнее время?”
  
  “У меня их нет. Это может означать только то, что они прилагают больше усилий, чтобы оставаться вне поля зрения. Я действительно чувствую, что за нами все еще наблюдают ”.
  
  Я хмыкнул. Иногда у меня самого возникало это жуткое ощущение покалывания между лопатками. “Я ничего не чувствовал по крайней мере целый день”.
  
  “Возможно, в этом виновата Белл. Она заявила, что перспективы здоровья Фельксе были бы более радужными, если бы он держался подальше”.
  
  Я сомневался, что Затаившаяся Фельске будет запугана, и вспомнил, что Литтл Бит и ее приятель замели этого человека. Я оставил это при себе. “Она выяснила, на кого он работал?”
  
  Морли пожал плечами. “Пока нет”.
  
  Микон внезапно занервничал. Возможно, ему в голову пришла неприятная идея.
  
  Я подозревал, что Скрывающийся Фельске больше ничего не значит. Что ему больше нет места в игре. Мы приближались к кризису, если не к самому кризису. Несмотря на все остальные отвлекающие факторы, это свелось к последним отчаянным попыткам магистра Безмы спасти что-то из плана, который на самом деле так и не был воплощен в жизнь.
  
  Забавная идея. Некомпетентный злодей. В великих историях, таких как драмы Джона Салвейшн, все злодеи умны и блистательны и держатся на два шага впереди, пока добродетель не сотворит свое волшебство и не восторжествует в конце. Однако на этот раз мы, похоже, имели дело с самонадеянным неудачником, который потратил два поколения и несколько жизней на то, чтобы сколотить полный групповой пиздец.
  
  Безма / Сторнс могли нанести урон и причинить боль в попытке распутать запутанные концы к полуночи - при условии, что я извлеку что-нибудь путное из этой неразберихи. Я был уверен, что он не сможет осуществить свою мечту. Я был так же уверен, что он все еще может причинить кучу боли и смертей.
  
  Морли сказал: “Возможно, мне придется отказаться от тебя, Гаррет. У меня осталось не так уж много энергии”.
  
  Я был поражен, что мне еще не пришлось запихивать его в фургон. Однако, будучи эгоистичной и стремясь иметь при себе нож, которому я больше всего доверяла, я не вызвалась освободить его от какого-либо неуместного чувства долга.
  
  Я надеялся, что мой эгоизм не помешает ему в процессе исцеления.
  
  Большинство моих друзей пострадали в эти дни, так или иначе. И моя жена была мертва.
  
  Я бросил вопросительный взгляд на небесных богов. Сколько из этого лежит на конце красной нити вины, ведущей обратно ко мне?
  
  Одинокая дождевая капля попала мне прямо в лоб.
  
  Какое-то низшее божество в шуме дождя принялось стрелять в меня.
  
  “Джон Стрейч. Сэр. Грязевой человек и Долларовый Дэн тоже будут уничтожены после этого долгого дня ”. Ни один человек-крыса никогда не славился своей выносливостью. “Возможно, они могли бы проводить моего друга в целости и сохранности, чтобы...”
  
  Морли сказал: “Проснись, Гаррет. Вампирский гамбит еще предстоит сыграть”.
  
  “О. Да. Так ты не собираешься уходить?”
  
  “Конечно, я такой. Но после этого ”.
  
  “Тогда нам лучше покончить с этим”.
  
  Нам не нужно было беспокоиться о том, где может быть Черная Орхидея или что она может делать. Этот зуд в позвоночнике был полностью ее. Она дала о себе знать, когда мы приближались к месту, где прятался магистр Безма.
  
  Она решила, что лучший способ заполучить свою цель - это присоединиться к людям, которые знали, где его найти.
  
  Морли сказала мне, пока все еще ждала нас впереди: “Я тоже не думаю, что она здесь одна”.
  
  Верно. Небесные боги капризничали. В данный момент не было облаков. Откуда-то с востока лился оранжевый лунный свет, и в нем вырисовывался силуэт моего маленького друга-скайуокера на крыше здания позади Орхидии.
  
  Я сказал: “Добрый вечер, леди Фарфул. Я полагаю, что у вас был свой момент с Порочным Мином, и теперь вы готовы присоединиться ко мне ”.
  
  “Как и было обещано”. Довольно саркастично.
  
  Темнота была такой, что ни один из нас не мог хорошенько разглядеть другого. Несмотря на это, я был в невыгодном положении, хотя количество и разнообразие талантов были на моей стороне.
  
  Орхидия, казалось, довольствовалась тем, что притворялась, будто мы старые приятели. Я знаю, что так оно и было. И, возможно, у нас действительно была глубокая общность интересов.
  
  Она пристроилась рядом со мной, ступая осторожно. “Волдыри”, - объяснила она. “Я больше не в форме для этого. Я редко выхожу из дома ”.
  
  “Мы все измотаны до нитки. Однако, если я правильно понял Констанс, с этим беспорядком все еще нужно покончить к полуночи”.
  
  “Роль Мейнесса Сторнса должна быть такой. Если это произойдет, остальное встанет на свои места до окончания All-Souls ”. Прежде чем я успел расспросить ее о Порочном Мине и больших людях, она спросила меня: “Ты ведь знаешь, где найти Сторнса, не так ли? Ты собираешься разобраться с ним?” Она оглядела моих спутников так, словно была уверена, что иначе эта конкретная команда не собралась бы вместе.
  
  “Да, мы в пути и работаем над тем, чтобы уложиться в этот срок”.
  
  “У тебя больше времени, чем ты думаешь”.
  
  “Как же так?”
  
  “Полуночный переход не железный, пока Мейнессу Сторнсу мешают. На рассвете начнется реальное давление. И даже тогда ваш перевес должен быть на исходе ”.
  
  “Его преимущество в чем?” Спросил Морли, предполагая, что я не стану просить за себя.
  
  Орхидия нахмурилась, как будто подумала, что у него, должно быть, проблемы с интеллектом, затем поймала мой пустой взгляд и поняла, что ни один из нас понятия не имеет.
  
  Мой лучший друг напомнил ей: “Этот парень из горных районов, потому что он делит постель с кем-то оттуда. Гениальность не передается половым путем. Он не был рожден для этого. Его не воспитывали для этого. И я общаюсь только с ним, так что я еще больше ничего не понимаю ”.
  
  Я добавил: “Я из тех парней, для которых нужно рисовать картины”.
  
  Морли сказал: “Ему было четырнадцать, прежде чем он смог вспомнить, как завязывать шнурки на ботинках”.
  
  “Эй! У меня это было до этого. Я продемонстрировал это на вечеринке в честь своего двенадцатого дня рождения. Помнишь? У меня получилось с пяти попыток из семи ”.
  
  Правый уголок рта Орхидии дернулся, но ее веселье не помогло. “Я понимаю, что ты имеешь в виду. Даже "Бешеный прилив Света ", возможно, страдала от неоправданно оптимистичной иллюзии, что ты понимаешь больше, чем на самом деле, потому что все остальные, кого она знала, понимали. ”
  
  “Наконец-то. Кто-то понял”. Я надела свое самое очаровательное, большеглазое, жаждущее учиться лицо луны, которое она тут же стерла с доски.
  
  “Констанс должна была понять это, когда никто другой этого не понял. Либо проблемы со здоровьем настигли ее прежде, чем она смогла с этим справиться, либо она хотела, чтобы ситуация была такой, какой она была. Что?”
  
  “А?” показалось уместным, хотя я думал, что знаю, что будет дальше.
  
  “Как бы то ни было, решение о повышении уровня твоего образования принимаю не я. При первой же возможности объясни Констанс свое невежество. Возможно, она серьезно просчиталась ”. Она добавила себе под нос: “И это было бы не в первый раз, не так ли?”
  
  “Что это значит?”
  
  Это означает, что, возможно, было время, когда Констанс Альгарда тайно страдала от той же болезни, которая унесла обеих девочек Махткесс, а не только Маришку. Констанс была той, кто привела Мейнесс Сторнс в оригинальную банду Breakers. ”
  
  Я начал спрашивать, откуда она могла знать о том, что произошло до ее рождения, но вспомнил, что у нее был дядя, который был там и теперь поддерживает охоту на убийцу своего внучатого племянника и внучатую племянницу. Мне не нужно было выглядеть идиотом.
  
  Но ... я вспомнил Мейнесса Сторнса, которого знал по рассказам. Старого, уродливого, растрепанного и грязного, с отвратительной порослью на голове. Я не могла представить целое поколение девушек с Холмов, стремящихся получить шанс быть использованными им.
  
  Я пытался спросить мнение Орхидии.
  
  Она закатила глаза в сторону Морли.
  
  Хорошо. Я поняла. Целую вечность я наблюдала, как женщины практически выламывают двери, чтобы добраться до Морли, не понимая почему. Я никогда не слышала, чтобы кто-нибудь из них объяснял это каким-либо осмысленным образом. Я не ожидаю, что когда-нибудь это сделаю.
  
  Иногда вам просто нужно принять то, что есть, и забыть выяснять почему, например, принять Волю Бога. Это то, что есть.
  
  Орхидия предположила: “Время для анализа придет после действия”.
  
  “Что?”
  
  “Есть вещи, которые нужно сделать сейчас. Время на исходе. Мы должны использовать то, что осталось, с большей пользой, чем это ”.
  
  “О. Да. Хорошая мысль”.
  
  Паленая хотела знать, куда мы направляемся. Я объяснил. Доллар Дэн заметил: “Большая главная комната там была бы идеальной для чего-то такого масштаба, что, похоже, планирует магистр Безма”.
  
  Боже мой. Откуда он мог знать. .? Команда телохранителей Кеванс. Конечно. Они бы выследили ее похитителей. К этому времени заброшенный дом уже кишел бы обычными крысами.
  
  Я посмотрел на Майкона Д. Хотя он был сосредоточен на булыжниках, он почувствовал мой пристальный взгляд. Он кивнул, соглашаясь с оценкой Доллара Дэна. “Не так уж много безопасных пустых мест с таким количеством места”, - пробормотал он.
  
  
  110
  
  
  Орхидия превратилась в ведьмака. Через несколько минут она появилась снова, чтобы доложить: “Дети, магистр и дюжина других, в основном мертвых или умирающих, находятся там. Твой Машего был настоящим мастером клинка шиноби.”
  
  Я поднял руку на случай, если кому-то захочется следовать стандартной стратегии Garrett - бросаться в атаку, круша людей и предметы. Однако у меня возникло ощущение, что на этот раз тонкость может оказаться более уместной.
  
  Орхидия сказала: “Магистр установил впечатляющий набор предупреждающих заклинаний, мин-ловушек и старомодных механических ловушек. Он также расставил по окрестностям серых крыс и горгулий. Однако серые дезертировали.”
  
  “Они убежали, когда прибыли Файер Эсте и Грязевик”, - сказал Дэн. “Не сказав своему боссу, что они уходят”.
  
  Возможно, были озвучены какие-то угрозы.
  
  Теперь "серые" будут отчаянно зависеть от терпения Джона Стрейча.
  
  Терпеливые приспешники слушали, пока Орхидия продолжала, не задавая вопросов. Даже я молчал, хотя мне было интересно, как она успела так хорошо осмотреться за то короткое время, что ее не было.
  
  Колдовство, сказали бы крысолюди.
  
  Я сказал себе, что она должна быть аватаром Энмы Ай. Смерть повсюду остается незамеченной, пока не коснется кого-нибудь.
  
  Я потерял контроль. Это больше не было моей операцией. Это принадлежало Черной орхидее. Остальные из нас стали игроками второго плана. И этого было достаточно для меня, на данный момент. У нее были инструменты. У нее были навыки. Даже следовать уловке, которая была центральной в моем плане, было бы более многообещающе, если бы она была на сцене. Она могла сделать намного больше, чем все остальные из нас.
  
  Возможно, судьба была за моей спиной. Возможно, не каждый бог постоянно имел на меня зуб. Возможно, я просто вытащил свою единственную случайную божественную хорошую руку.
  
  Орхидия сказала: “Горгульи должны быть нейтрализованы. Иначе они окажутся у нас за спиной, а они видят в темноте лучше людей, собак или крыс. Жди здесь ”.
  
  Она дематериализовалась прежде, чем я успел спросить, что она собирается делать.
  
  У меня была идея. Она мне не понравилась.
  
  У Морли не было бы никаких оговорок. Это был бы его собственный выбор, если бы решение принимал он сам. Не в его обычаях было оставлять живых противников позади себя. Его уровень необходимости был ниже моего.
  
  Он сделал небольшой жест. Лунного света было достаточно, чтобы я смог его уловить. Я кивнул, привлекая внимание Микона. “Еще раз, друг. Ты собираешься помочь сорвать план Безмы?”
  
  Он соглашался и дальше, но я не чувствовал его убежденности. Он не хотел предавать своего кузена, какими бы уродливыми ни были амбиции этого кузена. Он на самом деле не верил, что все остальные просто хотели прервать Ритуал, спасти детей и сорвать турнир.
  
  Теперь не имело большого значения, во что он верил или даже чего хотел. Пока я отвлекал его, Морли забрался в гроб. Микон думал, что доставит его пустым. Отчасти его дискомфортом был страх перед недовольством Безмы, когда он откроет шкатулку.
  
  В прошлый раз, когда мы занимались этим мошенничеством, мы доставили гроб, полный чрезвычайно голодного вампира.
  
  Орхидия материализовалась. “Возможно, у нас проблема. Две горгульи были нейтрализованы до того, как я туда добрался”. Она описала хрупкие тела, жестоко растерзанные. “Остальные сбежали, я надеюсь, не предупредив Мейнесс Сторнс. Гаррет, твоя красотка вписала себя в сегодняшнюю пьесу. Какой бы милой она ни была, она не образец милоты. ”
  
  “Она что, еще один шинигами?”
  
  “Что?”
  
  Я решил не говорить ей, что, по моему мнению, она могла быть одержима духом смерти. “Ничего. Давай сделаем то, зачем мы здесь. Мы разберемся с этим, когда потребуется ”.
  
  Блондинка и ее подруга не могли представлять угрозу. У них была масса возможностей сделать мою жизнь несчастной и опасной. Они этого не сделали.
  
  Можно ли рассчитывать на то, что они будут на моей стороне, - это целое ведро обезьяньих кишок.
  
  Пока Орхидия охотилась, в доме Хаузеров зажегся свет. Несколько огней, разбросанных по первому этажу, слабо просачивались сквозь заколоченные окна. Я подозревал, что кто-то зажег полдюжины масляных ламп с плавающим фитилем. Я похлопал Микона по левому плечу. “Время”.
  
  Он не хотел уходить. Я не винил его. Он был зажат между дьяволом и бездной. Не было другого выхода, кроме предательства, с гарантированным отчаянием, если он сделает неверную ставку. Правильная ставка давала лишь ничтожный шанс жить дальше со стыдом.
  
  Он спросил: “Не рановато ли?”
  
  “Разве ты уже не опаздываешь?” Если бы его миссия прошла гладко, он бы уже давно прибыл сюда со Страфой.
  
  “Хорошо. Уходим”. Но прежде чем он начал, Орхидия крепко поцеловала его, это был последний этап мрачной психологической войны. Ему не нужно было напоминать ей: “Если будет следующий поцелуй...”
  
  Слабая надежда. Черная Орхидея могла бы простить его участие в заговоре, в результате которого погибли ее дети. Все, что ему нужно было сделать, это...
  
  Я был уверен, что Микон не имеет никакого отношения к этим смертям. Скорее всего, его двоюродный брат держал его в неведении, чтобы совесть не побудила его сделать что-нибудь неудобное.
  
  Я был также уверен, что его невежественная невинность ничего не значила для Черной Орхидеи. Я сам не мог найти никакого прощения, валяющегося где попало.
  
  “Убирайся”, - прошипела я.
  
  Микон начал двигаться.
  
  Так же поступили и все остальные.
  
  Крысиный народ собрался в сумеречном гнездышке, где, как стало ясно, они вступали в контакт с обычными крысами, чтобы разведать и понаблюдать.
  
  Черная Орхидея стала невидимой. Я бы сам остался рядом с Миконом. Возможно, она была так близко, что у него никогда не было шанса предать масштаб опасности, надвигающейся на Безму, - если он был достаточно глуп, чтобы попытаться.
  
  
  111
  
  
  Шум из фургона. . Морли. Очень несчастный. “Гаррет”. Он прохрипел это. “Я не могу этого сделать. Я пока не могу справиться с замкнутым пространством. Извини. ”
  
  Так что психологически он еще не полностью восстановился.
  
  “Я сделаю это. Оставь мне игрушки”.
  
  Минуту спустя я снова лег в гроб. Он задвинул крышку на место, накрыл ее одеялом. Меня начало трясти.
  
  У меня проблемы с темными, тесными местами. У меня еще большие проблемы с преждевременным пребыванием в гробу. Я запустил успокаивающую мантру времен войны, чтобы сдержать панику.
  
  Все накренилось и сдвинулось с места. Повозка начала катиться.
  
  О, надеялся ли я, что Микон Д. больше боялся Черной Орхидеи, чем Мейнесс Б.!
  
  Теперь, когда я был парнем в смокинге из сосны, это действительно не казалось такой уж блестящей идеей. Несмотря на все, что я мог сделать, чтобы сохранять спокойствие, большая часть моей головы продолжала прокручивать в голове вещи, которые могли пойти не так, некоторые вещи были настолько невероятными, что я поражался своей способности воображать такие причудливые катастрофы.
  
  Фургон остановился. Я предположил, что мы у двери в убежище магистра Безмы, бывшее поместье Хаузеров.
  
  Слышимость внутри бокса была на удивление хорошей.
  
  На появление Микона откликнулись два человека. Позже я услышал, что ни один из них не был стариком с растрепанными волосами и внушительным жировиком. Одним из них был серый человек-крыса. Другой, человек, спросил: “Что тебе здесь нужно, маленький человек?”
  
  Голос из дома позвал: “Это ты, Микон? Почему так долго?”
  
  “Меня чуть не поймали. Дважды. Первый раз на кладбище. Ты знал, что это место кишит дикими собаками?”
  
  Голос спросил: “Ты достал это?”
  
  “Я понял. Но...”
  
  “Отлично. Сегдвей. Кости. Помоги Микону и Чику. Злая Лин. Забери фургон, как только они увезут гроб. Брось ее по крайней мере в миле отсюда, а потом просто продолжай идти ”.
  
  Злой Лин пробормотал что-то невнятное, из-за чего это прозвучало так, будто он действительно рад двигаться дальше и хочет добиться этого как можно быстрее.
  
  Он был любим богами, но Орхидия не обратила на него внимания.
  
  Любой злодей, который в ближайшее время не выйдет на след, скорее всего, закончит тем, что будет чествовать Все Души с нижней стороны великого водораздела жизни.
  
  Гроб накренился и закачался. Ножка поднялась высоко. Моя голова врезалась в необтесанное дерево. Это было адски больно. Старый я свирепый, я умудрился не залаять и не заскулить.
  
  Я услышал, как фургон покатился, а через несколько секунд снова остановился. Злой Лин слег с моросящими ужасами дерьма после того, как уловил запах из сгустившейся тьмы, где Джон Стрейч и его друзья общались со своими обычными крысами-шпионами.
  
  Через несколько секунд Злой Лин сделал один преувеличенный шаг прямо от дома, где только что исчез гроб, делая заявление. Отныне он ни в чем не будет участвовать. Он уйдет, и его больше не увидят навсегда. И он снова начал кататься.
  
  Тем не менее, я уверен, что когда-нибудь он услышит о Джоне Стрейче.
  
  Чем занимались Брауни и девочки? Как и почти все женщины в моей жизни, кроме Хагекагоме, они, вероятно, были умнее меня и не высовывались. Черт возьми, Порочная Мин, вероятно, была умнее меня.
  
  Чей-то голос сказал: “Поставьте это на те стулья”.
  
  Гроб накренился, покачнулся, опустился на что-то скрипнувшее. Я услышал звук, похожий на то, как будто кто-то взволнованно пытался говорить сквозь кляп. Кеванс, звучащий скорее сердито, чем испуганно.
  
  Это было хорошо, пока она контролировала свой гнев.
  
  Я изо всех сил пытался представить, сколько людей там было и где они находились. У элемента неожиданности был бы очень короткий период полураспада. Мне нужно было оставаться в центре внимания достаточно долго, чтобы Черная Орхидея нанесла удар. Но наши будущие жертвы не желали сотрудничать. Вряд ли кто-то из них сказал достаточно, чтобы выдать себя.
  
  Тот, кого я принял за магистра Безму, сказал: “Что-то не так. Я чувствую это, Микон. Ты что-нибудь там видел? Что ты навлек на нас?”
  
  “Я видел несколько крысолюдей”. Что было правдой на сто процентов.
  
  “Они принадлежат. Они люди Злого Лина. Это не то. Есть что-то еще. Но крысы и драконы предупредили бы, не так ли?” К тому времени он разговаривал сам с собой.
  
  “Мейнесс...”
  
  “Хорошо. Ты нервничаешь. Ты расстроен. Ты не вкладываешься в это. Я понимаю. Но наберись терпения. Завтра будет новый важный день ”.
  
  Другой голос что-то сказал. Магистр ответил: “Я могу только повторить то, что только что сказал. Наступит полночь, все изменится. Наступит полночь, я обрету силу исцелить всех нас. Но не раньше.”
  
  Неразборчивый голос становился все громче и злее, предположительно, у кого-то был раненый друг, который не доживет до полуночи.
  
  Голоса усилились. Завязалась потасовка. Мятежник, возможно, заплатил обычную цену неудачи. Или, по крайней мере, он перестал представлять ценность для магистра Безмы, который, в свою очередь, отвлекся от беспокойства о неприятностях, собирающихся у него на пороге.
  
  Он вышел из схватки с криком: “Микон, куда ты идешь?”
  
  “Э-э... я собирался осмотреться снаружи, посмотреть, не привлекло ли это чьего-нибудь внимания”.
  
  Я не купился на это, и я был внутри коробки, наполовину в панике, потому что я был внутри коробки и не мог видеть лица Микона. Насколько менее правдоподобным он был для того, кто стоял перед ним и знал его всю его жизнь?
  
  “Я не справлюсь с этим без тебя, Микон”. Здесь и призыв, и угроза, причем угроза преобладает. “Так что возвращайся сюда и помоги”.
  
  Все, что оставалось Майкону сейчас, - это загон в стойло и надежда на то, что неприятности, которые он принес с собой, вытащат его из глубокой ямы.
  
  Я подозревал, что беднягу Микона так или иначе обольют из шланга. Он был одним из тех парней, которые просто не могут не ставить себя в неловкое положение.
  
  Время текло быстрее, чем казалось, когда ты был заперт здесь, и магистру Безме не терпелось самому разобраться со всем. Он начал отдавать приказы людям. Шаркали ноги. Скрипела и стучала мебель. Люди ссорились. Люди жаловались. Кеванс стала очень словоохотливой после того, как у нее выскользнул кляп. Она, конечно, была в хорошей форме и не была так напугана, как следовало бы. Но я ничего не слышал о том, как дела у Кипа. Кеванс так и не поговорил с ним, что меня встревожило.
  
  Я узнаю хорошие или плохие новости на собственном горьком опыте, как только снимется крышка.
  
  Что-то нашептало мне.
  
  Что-то пересекло мою грудь, как марширующий таракан.
  
  Я была на волосок от того, чтобы закричать, как испуганная маленькая девочка.
  
  Что-то было там, в гробу, вместе со мной.
  
  
  112
  
  
  Я не отказывался от разума. В этом не было необходимости. Фиолетовые искры опознали мою соседку по комнате.
  
  Как, черт возьми...?
  
  Когда мы переходили от Морли ко мне. Это должно было произойти тогда.
  
  Впрочем, это не имело значения, не так ли? Критичным было то, что гроб теперь включал в себя двойную дозу страданий для того, кто откинет его крышку.
  
  Могла ли Тара Чейн разыграть розыгрыш? Иначе зачем было запихивать эту штуку сюда, ко мне? Если только внутри коробки не было единственного способа пронести ее мимо чар и ловушек магистра Безмы.
  
  Кеванс начала лаять по поводу жестокого обращения, сыпать язвительными угрозами, потому что кто-то плохо обращался с кем-то, кто был без сознания, ни разу не упомянув свою ужасную бабушку. У девочки было мужество.
  
  Магистр Безма показал себя ничтожеством, насмехаясь над ней.
  
  Микон упрекнул его в издевательствах над девушкой.
  
  Я был доволен, в определенных пределах. У человека в гробу они, безусловно, есть.
  
  Крики действительно прояснили важный факт: Кип Проуз был жив и, вероятно, здоров, хотя и немного без сознания.
  
  Безма наорала на кого-то, что нужно быть более осторожным, рисуя эти проклятые линии. Ритуальное мастерство было в разгаре. Кеванс сыпала вопросами, как ребенок на экскурсии, вместо алтаря или жертвы, предназначенной для того, чтобы ей предложили тьму, которая облегчила бы ритуал Безмы.
  
  Она не была напугана? Была ли она невежественна? Глупа? Уверена, что помощь прибудет вовремя? Или она просто не могла поверить, что кто-то может быть такой, какой была Безма?
  
  Метательница Теней приходилась ей бабушкой. Она не могла быть настолько наивной.
  
  Итак ... Альгардас была странной, а она была лидером в своей категории.
  
  Гроб сдвинулся с места. Сороконожка вскарабкалась. Люди снаружи заворчали. Безма на кого-то закричал. Стресс начал сказываться на нем. Его приспешники проявляли терпение не просто из страха. Ему дали некоторую поблажку, потому что он находился под таким жестоким давлением.
  
  Возможно, он не был первостатейным мудаком в ста процентах случаев. Возможно, были люди, которым он действительно нравился.
  
  Неважно. У него были мои дети, и его намерения не были добрыми. Он бы тоже использовал мою покойную жену в качестве контратаки в своей игре, если бы я не подоспел первым. Я бы не дал ему поблажки. Я бы не проявил понимания.
  
  Не имело бы значения, если бы это был я. Черная Орхидея и племя Альгарда жаждали его крови. За ним охотился его собственный сын. Сестры Махткесс выслеживали его. А потом была маленькая блондинка, ее друг и его семья. Они тоже где-то вписываются.
  
  Фиолетовые искры. Крошечные, невидимые коготки впиваются внутрь. Изменение в шуме снаружи. .
  
  Петь?
  
  Они пели на старом карентинском, который не такой уж и старый. Большинство людей могут понять его, если сконцентрируются, а говорящие не торопятся и не лепечут что-то невнятное.
  
  Ритуал был в разгаре. И Кеванс продолжала высказывать свое мнение ясно, громко и недвусмысленно. Почему они не вставили этот кляп обратно?
  
  Гроб содрогнулся, когда кто-то потянул за крышку, не обеспокоенный тем фактом, что это было не стекло. Возможно, они не знали.
  
  Возможно, Микон действительно помог бы сорвать игру своего кузена.
  
  Возможно, теперь, когда наступил критический момент, он поступил бы правильно.
  
  Пение стало немного громче, немного быстрее. Я различил четыре отчетливых голоса, два из которых были прерывистыми и неуверенными. Я предположил, что это мужчины, которые внесли гроб в дом. Никто, похоже, не был в восторге от их песни.
  
  Сороконожка заползла на меня сверху. Несколько тысяч хитиновых когтей заскребли по моему лицу, выдергивая растущие усы, забираясь в ноздри и рот, ощущая вкус. . Я не хочу пускать в ход свое воображение. Я мог бы представить тысячу уродливых идей о том, где были эти когти.
  
  Скандирование обошло ложу по кругу.
  
  Крышка скользнула в сторону.
  
  
  113
  
  
  Сороконожка взметнулась вверх и исчезла с моего лица, оставив сотню жгучих царапин. Пение закончилось; затем ошеломленная тишина сменилась странным девчачьим визгом, который исходил не от единственной девушки в комнате.
  
  Я вскочил, правой рукой схватив за горло старого козла с дикой белой шерстью и отвратительной порослью спереди и на макушке головы. На нем была одна из мантий, сшитых на заказ в Flubber Ducky. Я уверен, лучшая из всех. Он выронил бронзовый меч. Его глаза округлились. Он попытался покачать головой. “Нет!” Я не мог оторвать взгляда от этого чудовищного пятна, размером больше граната и того же цвета, с многочисленными декоративными печеночными пятнами.
  
  Я подумал о Страфе и сжал кулак.
  
  Сороконожка обвилась одним концом вокруг горла двух наемников, самых молодых и здоровых из всех. Они тоже были вооружены мантиями и мечами. Сегодня вечером на улице они не привлекли бы второго взгляда. Были и другие, но большинство из них едва дышали или были Миконом Д. Сторнсом. Микон не оценил свой собственный костюм или меч, даже неполный.
  
  Он двинулся к Кеванс и Кипу, которые были разложены в стиле Манделы на дощатом столе, расположенном в центре самой сложной и красочной мистической диаграммы, которую я когда-либо видел. Кип был без сознания. Кеванс такой не была. Магистр Безма достаточно сопротивлялся стереотипу злодейки, чтобы не раздевать ее перед тем, как приступить к работе. Хотя она была наполовину задрапирована в одну из мантий. Наверное, вторая по силе. И меч лежал у нее на груди, рукоятью в связанных руках, а острием между колен. Она снова заорала, прежде чем я закончил выползать из гроба. Я надеялся, что намерения Микона были благими. Я мало что могла бы сделать, если бы он обошелся со мной плохо до того, как я закончу с его кузеном.
  
  Впрочем, не стоит беспокоиться.
  
  Входная дверь и окружающая стена взорвались внутрь.
  
  Черная Орхидея появилась из-под обломков, что вполне соответствовало моему представлению о ней как о духе смерти. Она была ужасна. От нее исходило собственное темное свечение и еще более темные искры. Ей предшествовало зловоние. Было бы совершенно уместно, если бы она щеголяла ювелирным ансамблем, сделанным из гниющих детских голов и отрезанных пенисов.
  
  Стена сзади обрушилась. Обереги и сигнализация магистра Безмы многого не стоили. Прибыли Мунблайт и Лунный свет. Их пылающий гнев не подпитал надежду, вспыхнувшую на лице моей жертвы. Лунный Свет была более мрачным близнецом. У нее был полный заряд презрения к женщинам.
  
  Дом затрясся с такой силой, что даже сороконожка на мгновение ослабила хватку.
  
  Могучий спутник блондинки провалился сквозь потолок, как камень, падающий с большой высоты. . На самом деле, он стоял на заостренной каменной глыбе, перевернутой, украденной надгробной стеле, уже пробившей крышу и несколько верхних этажей. Он проехал сквозь пол и в этой комнате, на несколько дюймов промахнувшись мимо Кеванс, Кипа и Микона, и остановился по бедро в твердой древесине. Все просыпающиеся глаза смотрели в его сторону. И маленькая блондинка поплыла вниз через отверстие, которое он пробил.
  
  Я снова взял себя в руки. Магистр Безма потерял сознание от нехватки воздуха.
  
  Морли, Паленая и Доллар Дэн ворвались в пролом, открытый Черной Орхидеей.
  
  Все смотрели друг на друга. Только Кеванс могла что-то сказать, но этого было предостаточно, громко, грязно и злобно, пока Мунблайт не протянула руку, как она это сделала перед моим домом в Макунадо, с таким же преимуществом для общественного спокойствия - может быть, секунд на двадцать. Затем что-то дало сбой, и Кеванс снова начал подниматься.
  
  Микон нащупал путы Кеванса, закончил, повернулся к Кипу. Освобожденные веревки и кляп попали прямо на магистра Безму. В тот момент, когда Мейнесса Б. зашили, я протянула свою красивую, но обеспокоенную задницу Кипу, который выглядел не очень хорошо. У него был уродливый серо-голубой оттенок. “Кто-нибудь, посмотрите на этого парня и поймите, что с ним не так”. Я разговаривал с близнецами, но мастер смерти в ответ бросила магистра Безму. К Кипу вернулся цвет кожи за считанные секунды.
  
  “Ты!” Я сказал Кеванс, ткнув пальцем. “Заткнись, черт возьми!” Пришло время. Ее задница была спасена. От нее не требовалось лебезить или быть благодарной, но она могла отказаться от проклятых жалоб.
  
  Девочки-подростки: должны петь, должны танцевать, должны ныть по любому поводу. И у меня на подходе была еще одна, с проживанием.
  
  “Ты”, - сказал я Паленой. “Я не хочу слышать ни слова”.
  
  Она тоже ничего не сказала, но я знал, о чем она подумала. Я сказал: “Давай соберем их вместе в одном месте”, как будто это действительно нужно было сказать. Плохие парни уже столпились вместе, теперь у них нет наклеек с бронзовыми жабами. “И возьмите их костюмы. Мы можем использовать их”. Они были не в настроении сопротивляться, просто стояли, сидели или лежали с несчастным и безнадежным видом. Тот, кто все-таки вырвался на свободу, угодил прямо в комбинированную механическую и магическую ловушку, которая по нелепой случайности не причинила неудобств ни одному захватчику.
  
  “Маришка, освободи этого придурка. Морли, давай ты, я и Микон вытащим здоровяка из этой дыры ”. Он начал сопротивляться. Это только еще больше его заело. Я встретился взглядом с маленькой блондинкой. Она наградила меня очень легкой улыбкой и едва заметным кивком признательности. В тот момент она показалась мне более чем знакомой. Но как?
  
  Чувство, что я должен узнать ее, было сильнее, чем чувство к Хагекагоме, которое казалось в основном ностальгическим.
  
  Доллар Дэн связал плохих парней запястье к запястью и лодыжку к лодыжке шнуром из рулона, который он нашел на ступеньках, ведущих на второй этаж. Этот шнур был таким же, каким связали Кеванс и Кипа. Кип дышал лучше, но спал. Должно быть, его накачали наркотиками, чтобы он был податливым.
  
  Дэн позаботился о том, чтобы каждый здоровый злодей был связан между двумя, которые не могли передвигаться своими силами, затем прикрепил по мертвому парню с каждого конца, связав их таким клубком, что победить его можно было только ножом. Плохим парням было неприятно зависеть от милости наименьшей из других рас. Однако прокомментировал это только один. Тара Чейн наложила на него заклинание горла, которое сработало лучше, чем то, которое она потратила на дочь колдуньи.
  
  Грязевой человек появился впереди. “Эй, мы справились, Дэн”.
  
  “Хорошая работа”.
  
  “Это” был фургон, который забрал Злой Лин, без серого погонщика. Доллар Дэн послал Грязевого Человека забрать его, потому что подумал, что кто-то из нас, возможно, не сможет уйти от потасовки.
  
  Грязевой человек также объявил: “По соседству раздаются жестяные свистки. Кажется, они не знают, чего добиваются, но они что-то ищут”.
  
  Дэн сказал мне: “Мы должны закончить здесь и уехать, пока не оказались втянутыми в интервью, которое никогда не закончится”.
  
  Тара Чейн проворчала: “Какого черта они не едут гурьбой на вечеринку All-Souls?”
  
  Костюмеры уже должны быть на улице, в более освещенных частях города, поскольку дождя еще не было. Карманники и воришки кошельков будут на свободе вместе с ними. После фейерверка действительно начались бы пьянство и дебоши. Если бы red tops были серьезны, они бы сосредоточились на том, чтобы худшие инциденты не были фатальными, локальными и непопулярными.
  
  Черт возьми. Люди Генерала Блока занимались бы этим. Любой, кто проникает в этот район, замышляет что-то особенное. Они были бы особенными. Было бы неразумно рассчитывать на дружелюбный настрой Особых сотрудников Дила Релвея.
  
  Возможно, им даны особые инструкции создать особый пример некоего профессионального шпиона особого типа. Они могли бы приложить особые усилия, чтобы поймать упомянутого особенного парня при достаточно особых обстоятельствах, чтобы его единственным способом улизнуть было бы заявить об особом иммунитете в качестве личного специального агента принца Руперта.
  
  Я сказал: “Возможно, нам следует подумать о том, чтобы убраться отсюда как можно быстрее”.
  
  Особые умы уже думали именно в этом направлении. Джон Стрейч приказал своей команде, включая его самого и Доллара Дэна, исчезнуть в мгновение ока - не просто по-крысиному удрать, но и выскочить перед участниками с намерением создать для них таинственные тени, за которыми они могли бы охотиться.
  
  Мы закончили привязывать команду магистра Безмы друг к другу. Они остались, чтобы поприветствовать Гостей. Безма и Микон вошли в фургон вместе со все еще спящим Кипом Проузом и все еще кипящей от злости Кеванс Альгардой, которая была связана так долго, что кровообращение не позволяло ей передвигаться самостоятельно, вместе со всем оружием и костюмами, изначально предназначенными для Ритуала. Все четыре собаки нашли способы сблизиться с людьми.
  
  Во время волнений они держались в тени. Они знали, когда лучше держаться в стороне.
  
  Морли вернул нас на землю, рассеяв растущее общее желание совершить что-то поспешное и, вероятно, глупое. “Со всеми талантами, которые у нас здесь есть, мы должны быть в состоянии уйти, не привлекая внимания никого, кроме нескольких человек, направляющихся на празднование”.
  
  “Хорошая мысль”, - высказала мнение Тара Чейн, рассматривая Морли тем задумчивым взглядом, который бросают на него женщины. “У нас есть их костюмы”.
  
  Паленая закатила глаза, покачала головой и прошептала: “Не ревнуй”.
  
  “Да? Это могло бы быть весело”. Жаль, что Белинды не было рядом, чтобы поразить нас отсутствием чувства юмора.
  
  Тогда у нас не было видно ни крысоловов, кроме Синдж, ни какой-либо Черной Орхидеи, ни даже здоровенной подружки маленькой блондинки. Да и самой блондинки, если уж на то пошло. Я не заметил исчезновения Орхидии. В последний раз я видел ее, когда она сказала мне отвести банду к Метательнице Теней. Ее превращение в призрака разочаровало, но не удивило. Исчезновение блондинки стало еще большим разочарованием. Я был настроен узнать ее получше.
  
  То, что здоровяку удалось исчезнуть, было скорее удивлением.
  
  Я был уверен, что увижу их всех снова.
  
  
  114
  
  
  Метательница теней, Барат и его сообщники использовали запугивание, переговоры и еще раз запугивание, чтобы избежать ареста. Помогло то, что наследный принц был другом и большим поклонником Яростного Прилива Света, соучастие в убийстве которого ортодоксальным магистром спровоцировало вторжение чаттарийцев. Свидетельские показания некоего Nia Syx склонили чашу весов - однажды Метательница Теней согласилась оплатить ремонт.
  
  Это обещание, вероятно, стоило бумаги, на которой оно не было написано. Это произойдет, только если Констанс найдет украденные деньги Мейнесс Сторнс.
  
  Микон сказал, что заначка существует. Он не знал, сколько. В последнее время Мейнесс выбрасывал деньги на ветер, утверждая, что нет смысла иметь состояние, которое он слишком мертв, чтобы тратить.
  
  Метательница Теней оглядела мою команду и изображенного на ней пленника. Я заметил: “Вы выглядите удивительно бодрым после вашей слабости и долгого рабочего дня”.
  
  Она хмыкнула, затем впилась взглядом в Сторнса, уделяя ровно столько внимания, чтобы убедиться, что никто из недовольных не сделал ничего преждевременного.
  
  Однако возможность заполучить сокровище смягчила мстительные настроения.
  
  Деньги Церкви долгое время просачивались сквозь липкие пальцы магистра Безмы.
  
  Паленая бросила на меня злобный взгляд, зная, что я тоже думаю о сокровищах. Она решила, что я и так достаточно богат. У меня был дом на холме.
  
  Она умышленно игнорирует тот факт, что у меня в доме полно женщин, некоторые из которых следят за модой и чертовски щедро распоряжаются моими средствами. Что может повредить, если собрать кучу денег, слишком большую, чтобы они могли ее потратить?
  
  Как ни странно, никто не возражал против присутствия Паленой.
  
  Башир вошел, чтобы объявить: “Леди Орхидия Хедли-Фарфул попросила присоединиться к разговору”.
  
  Баш неплохо держался для человека, потерявшего жену, - так думал вдовец, который провел несколько дней умышленно и со злым умыслом, заранее рассчитывая на то, что он сам будет хорошо держаться. Я знал, что творилось в голове Баша. Правда просияла, когда он посмотрел на Мейнесса Сторнса.
  
  Сторнс ничего не замечал. Он пребывал в ложном убеждении, что друзья его юности-Брейкеры пойдут на уступки.
  
  Идиот. Он действительно мог так думать, находясь в окружении людей, члены семьи которых праздновали бы All-Souls с теневой стороны из-за злых амбиций Мейнесса Б. Сторнса?
  
  Казалось, он потерял объем и массу, когда Метательница Теней прощебетала: “Приведи ее, Башир. Было бы недружелюбно и невежливо отказывать Орхидии в участии в процессе. Она потеряла больше, чем кто-либо из нас ”. Она бросила свирепый взгляд на Кеванс, которая поняла намек хранить молчание. Девочка могла быть запугана своей бабушкой.
  
  Метательница теней спросила: “Рихт? Ты хочешь что-нибудь сказать о своей племяннице?”
  
  “Только то, что я советую тебе быть осторожнее со своими желаниями”.
  
  Они с Констанцией взглянули на меня. Без всякой видимой причины большинство из них сделали шаг в ту или иную сторону, как будто началась какая-то тихая, неосознанная перестройка.
  
  Башир сказал: “Очень хорошо, мадам”. Он отвесил Констанс легкий поклон, затем сделал шаг ко мне. Он пробормотал: “Я видел, как собак накормили и уложили спать, сэр”.
  
  “Что ж, спасибо”. Несколько удивленный.
  
  Он вышел.
  
  Чуть более чем через минуту появилась Черная Орхидея.
  
  
  115
  
  
  Чуть больше минуты. В этот промежуток я вставил объявление “Мои несравненные ресурсы обнаружили баллисту, использованную против Страфы”.
  
  Я бы не сказал, что воцарилось ошеломленное молчание, или даже нервное или виноватое молчание.
  
  “Она находится в разобранном виде в подвале дома Страфы. Похоже, она пролежала там десятилетия. Кто-то достал его, отремонтировал, собрал и использовал, а затем сломал и положил обратно. ”
  
  Паленая придвинулась ближе, пока не оказалась в прямом контакте слева от меня. Ее взгляд говорил о том, что я должен был поделиться с ней этим до того, как мы оказались в изоляции среди волшебниц и температура упала.
  
  Возможно, это прозвучало именно так, но я не хотел обвинять.
  
  Затем вошла Черная Орхидея, подслушав мое объявление.
  
  Мейнесс Сторнс сейчас была одним из самых расслабленных людей в зале.
  
  Я не видел никаких признаков осознания вины. Люди все еще двигались, перестраиваясь. Девушки из Мачткесс придвинулись ко мне поближе.
  
  Орхидия схватила меня за правый локоть, как будто мы были парой. “Ты на что-то намекаешь?”
  
  “Нет. Просто репортаж. Но часть отчета должна состоять в том, что Мейнесс Сторнс не имел никакого отношения к убийству Страфы, учитывая, что у него не было доступа к оружию, время было выбрано неудачно, а Злобный Мин, далекий от того, чтобы быть Ужасным Компаньоном, был наемным работником. Как и тот, кто защищает парня, который все время появляется. На самом деле, я почти уверен, что он брат Мин ”.
  
  Констанс Альгарда превратилась в большую бесстрастную груду жира, которая, тем не менее, вызывала подозрение, что некий бывший морской пехотинец, возможно, не такой тупой, каким прикидывается.
  
  Кто-то может возразить, что быть таким трудно. Но не при том, что ты достаточно ловок, чтобы остаться в живых без защиты преданного делу убийства ангела-хранителя.
  
  “Ну?” Орхидия, но обращаешься ли ты ко мне или к толпе?
  
  Это был напряженный момент. Она, по неясным причинам, пока была союзницей.
  
  “Ну...” - ответил я. “Ну. Самоочевидно, что кто-то знает о случившемся больше, чем они пока признались ”. Может быть, даже доктор Тед, которого можно было бы считать директором школы, но которого не было с нами сегодня вечером.
  
  Вновь появился Башир. “Извините за дополнительное вмешательство. .” Его глаза расширились, а тело выгнулось дугой.
  
  Маленькая блондинка толкнула его вперед, продемонстрировав невероятную силу без каких-либо рычагов воздействия. Она парила в четырех дюймах от пола и все еще легко двигала его.
  
  Она была одета так же, как всегда. Она сложила руки перед собой, засунув ладони в противоположные рукава.
  
  Барате Альгарда заговорил впервые с момента моего приезда. Решительно, властно, громко он провозгласил: “Ах, черт возьми! Это невозможно!”
  
  Киога Сторнс был таким же тихим, хотя и придвинулся поближе к своему отцу, чтобы наложить на себя руки, если Мейнесс проявит какие-либо признаки того, что выкинет какой-нибудь колдовской трюк. Он согласился с Баратом. “О, черт возьми, в самом деле! Нана! Что ты наделала?”
  
  Барате и Киога называли Констанс “Нана”, когда были маленькими, хотя она не приходилась бабушкой ни тому, ни другому. Это произошло из какого-то забавного комментария малыша, ставшего семейной шуткой, имеющей смысл только для тех, кто там был.
  
  Барат потребовал ответа: “Именно так, мама! Что ты наделала?”
  
  Сама Констанс показала нам легендарные глаза размером с блюдца.
  
  Маленькая девочка втиснулась между Орхидией и мной, как будто по праву. Черная Орхидея грациозно уступила. Девочка сказала: “Да, бабушка, ты полностью облажалась с дворняжкой. Это заклинание вызвало двойной, даже тройной отскок, как во времени, так и в месте.”
  
  Внезапно я понял, почему она показалась мне знакомой. Внезапно я понял, кто она такая. Внезапно я превратился в огромный, готовый растаять комок желатина.
  
  Я был женат на ней.
  
  Ну, я собирался жениться на ней. Потом случилось нечто, что разделило ее на труп и дерзкую маленькую штучку, которая могла бы дать мне год в трудовом лагере за то, что я думал о том, что мы женаты. .
  
  Она вложила свою левую руку в мою, потянула. “Они могут закончить здесь. Нам нужно идти. У нас не так много времени”.
  
  Орхидия согласилась. “Их совсем немного. Не трать их впустую, будь собой”.
  
  Метательница теней выглядела испуганной, сострадательной, разъяренной, жалеющей саму себя, ненавидящей себя и просто раздавленной, все вместе и / или в молниеносном вращении. Она сказала: “Продолжай, Гаррет. Я действительно облажался. Поговорим позже. У нас эта часть под контролем ”. Многие взгляды были прикованы к Мейнессу Б. Сторнсу. Его жизнь могла усложниться сотней интересных способов.
  
  Метательница теней издавала странные звуки, дергалась, странно дрожала. Я подумал, что она, возможно, собирается снова погладить - если вообще когда-либо это делала.
  
  Несмотря на это, Барате больше беспокоился о Кеванс и о Кипе, потому что Кип так много значил для Кеванс. Киога забыл своего отца. Он выбил меня из комнаты, чтобы позвать доктора Теда. Будем надеяться, что Тед не ушел куда-нибудь смотреть фейерверк, и его невозможно найти.
  
  Кеванс работала над новым примером отношения, но не могла выйти на публику, пока ее бабушка дрожала и издавала все более странные звуки. Казалось, ее не трогал тот факт, что ее мать теперь может стать ее младшей сестрой.
  
  Паленая понятия не имела, что происходит с Маленькой Страфой, но понимала, что сейчас не время для Гаррета хандрить, требуя ответов на любой тривиальный вопрос, который приходил ему в голову. Нужно было что-то делать, и как можно скорее. Я уже несколько раз упоминал крайние сроки All-Souls. Она начала толкаться. Маленькая Страфа потянула, демонстрируя больше силы, которую она использовала, чтобы сдвинуть Башира. Черная Орхидея вышла вперед и стала мешать.
  
  Морли Дотса не пригласили наверх. Он тоже никуда не ушел, вопреки своему первоначальному решению. Он развлекался на кухне, но теперь ждал у входной двери с собаками. Он и они полностью проснулись и казались обновленными. Маленькая Страфа привела нас в сад Метателя Теней. “Каждый возьмет по собаке”. Она схватила Номер Два и толкнула ее к Паленой, в объятиях которой дворняжка поерзала ровно настолько, чтобы устроиться поудобнее. Затем она заснула.
  
  Маленькая Страфа сказала всем нам: “Давайте. Сделайте это”.
  
  Брауни облегчил мне задачу.
  
  Морли поймал дворняжку, как и Орхидия, которая вздрогнула от соприкосновения, но мужественно продолжала.
  
  “Все вы встаньте лицом ко мне. Прижмитесь покрепче. Держите свою собаку левой рукой. Обнимите правой рукой человека рядом с вами ”.
  
  Паленая и Орхидия почти на одном языке велели мне заткнуться и делать то, что мне сказали.
  
  Я сделал, как мне сказали. Я тоже ничего не сказал.
  
  Брауни лизнула меня в лицо, затем закрыла глаза. Я обнял Паленую правой рукой так низко, как только мог. Она сделала то же самое с Морли. Он получил орхидею. Орхидия обняла меня так высоко, как только могла.
  
  “ Подожди! Подожди!” Тара Чейн выскочила из дома так, словно была на сто лет моложе, чем была на самом деле. Объятия группы распались.
  
  “Что?” - Спросила Орхидия.
  
  “Я должен пойти с тобой”.
  
  Маленькая Страфа кивнула. “Она права”. Она поежилась, несмотря на пальто, ей было холодно. Она положила руку на сердце Морли, показав ему детскую улыбку, которая всегда покоряла, когда она была взрослой. “Пожалуйста? Позволить Мунфлайту занять твое место? Я знаю, что прошу о многом, но я обещаю, что буду хорошо заботиться о нем ”.
  
  Морли проверил меня, Паленую и даже собаку, которую он нес, которая теперь крепко спала. Даже у Брауни был открыт только один глаз. Он оценивающе рассматривал трех женщин-ведьм. “Гаррет?”
  
  “Я не могу высказать обоснованное мнение. Я не знаю, что происходит. Но я могу сказать, что доверяю Страфе ”. Тем не менее, я не хотел, чтобы мой лучший друг думал, что я его отталкиваю.
  
  “У нас проблема со временем”, - напомнила Орхидия.
  
  “Ее навыки...” - начала Страфа.
  
  Морли подарил свою собаку Таре Чейн. “Я разбираюсь в навыках”. Его лицо говорило гораздо больше. На Холме были бы несчастные люди, если бы случилось что-то плохое, потому что его не было рядом, чтобы предотвратить это, с Энма Ии или без.
  
  Орхидия сказала: “Твоя жертва ценна и полезна”.
  
  Я напомнил ему: “Ты все равно собирался сбежать после рейда”.
  
  “У меня открылось третье дыхание”. Морли коснулся двумя пальцами правой брови в знак приветствия.
  
  Я кивнул. Он мог бы сделать это в состоянии слепого изнеможения, но он бы появился в доме на Макунадо.
  
  
  116
  
  
  Маленькая Страфа сказала: “Все снова толпятся”. Она повернулась лицом ко мне, чуть правее, прижавшись щекой к нижней части моей груди. Она крепко обняла меня и немного опалила. Я надеялся, что она не выкинет какой-нибудь трюк со Страфой и меня не заклеймят как педофила.
  
  Она была ребенком, несмотря на некоторые взрослые воспоминания. Ее разум не блуждал в тех канавах.
  
  Она сказала: “Все закрыли глаза”.
  
  Естественно, я этого не сделал, поэтому, когда мои ноги оторвались от брусчатки в саду, я смотрел, как лачуга Альгарды исчезает за Лунным Пятном. И увидела, как Мунблайт смертельно побледнела, наблюдая, как что-то позади меня исчезает из виду.
  
  У нее хватило ума закрыть глаза; тогда она могла бы помолиться. Ее губы шевелились все время, пока мы были в воздухе.
  
  Это было недолгое путешествие, но в нем был свой момент моросящего коричневого ужаса. Маленькая Страфа провела нас по небольшой площади как раз вовремя, чтобы увидеть первый залп фейерверка, устроенного по соседству. Мы были невысоко. Мимо пролетели ракеты. Они взорвались над головой. Я взвизгнула. Орхидия напряглась, чтобы удержать свой ответ внутри. Мунблайт пробормотала что-то на каком-то странном языке Другой Расы и продолжала держать глаза закрытыми.
  
  Взрывы наверху выдали нас людям внизу. Большинство решили, что мы должны участвовать в развлечении. Несколько тупиц с выпуклыми бровями закричали, чтобы кто-нибудь прыгнул.
  
  Идиоты! Самый богатый ресурс Каренты - глупость.
  
  Мы остановились на Макунадо. Две из двух женщин-ведьм немедленно заявили: “За нами наблюдают”. Они указывали в другом направлении.
  
  “Дом такой”, - согласился я. Я помахал Престону Уомблу. Он помахал в ответ, не прилагая никаких усилий к сдержанности. Я не видел Элону Мьюриат. Может быть, она пошла на набережную посмотреть фейерверк.
  
  Вторую группу было не так просто идентифицировать. Они могли представлять Белинду Контагью или Генерала Блока. Они были более профессиональны, чем Уомбл, но едва ли настолько. Они тоже предпочли бы отправиться смотреть фейерверк.
  
  Паленая и Страфа не обратили внимания. Паленая поспешила к двери. Она воспользовалась своим ключом. Маленькая Страфа последовала за ней внутрь. Я был прямо за ней с Брауни, все еще дремлющим. Мунблайт и Орхидия вместе с дворнягами замыкали шествие.
  
  Пенни вышла из кабинета Паленой. Редко кто входил в дом без того, чтобы его не впустил кто-нибудь, уже находящийся внутри. Она немедленно покраснела.
  
  Паленая рявкнула: “Ты снова залез в мои книги!”
  
  “Я читала рассказ Хагекагоме. Она любит истории. Где вы все были? Мы собираемся пропустить фейерверк ”.
  
  Это было отвлекающим маневром. На самом деле ее интересовала Маленькая Страфа.
  
  Тем временем Хагекагоме проскользнула мимо Пенни, обогнула Паленую и Маленькую Страфу и устремилась ко мне. “Скучала по тебе! Так сильно по тебе скучала!” Она крепко обняла меня одной рукой, а другой провела по Брауни и принюхалась. Брауни лениво открыла один глаз и облизала лицо Хагекагоме.
  
  Маленькая Страфа сказала: “Боже мой”. И волшебницам: “Я вижу, что произошло. Кажется, я поняла механизм. Бабушка полностью пренебрегла законами природы, когда создавала свой набор заклинаний ”.
  
  Орхидия кивнула. “Да. Похоже, ей не приходило в голову, что если бы она регрессировала по отношению к тебе, регрессировавшее время и эмоции пришлось бы потратить на что-то другое, на кого-то не менее важного”.
  
  Хотите верьте, хотите нет, я отчасти это понял, но понимание не прижилось.
  
  Страфа спросила, возможно, с оттенком беспокойства или ревности: “Так кто же она тогда? И если она двадцатилетней давности, почему ей не столько лет, сколько тебе?”
  
  Ой.
  
  Это был новый опыт. Я никогда не видел, чтобы Страфа вот так прыгала в большую дымящуюся кучу. Это было больше похоже на то, что сделала бы Кеванс. Ни Тара Чейн, ни Орхидия не были довольны. Последняя, очевидно, собиралась напомнить Страфе, что у нее есть дети того же возраста, что и Кеванс.
  
  Обе волшебницы предпочли пойти на уступки.
  
  В моей девочке было достаточно взрослой Страфы, чтобы напомнить ей, что вспыльчивых пожилых женщин за бороду не дергают, даже непреднамеренно.
  
  Однако с Хагекагоме она не проявила большей зрелости.
  
  “Эй, ты. Это мой мужчина, по которому ты карабкаешься. Слезь с него. Прекрати тереться о него ”.
  
  В ее устах это звучало более интимно и чувственно, чем было на самом деле.
  
  Что бы ни случилось, это было не просто физически. Хагекагоме, честно говоря, просто пыталась прижаться поближе.
  
  Тара Чейн, оказавшаяся более практичной, чем я ожидал, предложила: “Почему бы нам не придумать милое уединенное местечко, куда мы могли бы пригласить девочек посмотреть фейерверк? И поговорить. Уже почти полночь”.
  
  Почти пришло время для шоу на набережной. “Хорошая идея. Страфа? Ты достаточно сильна, чтобы быстро совершить еще две поездки?”
  
  Страфа смотрела на меня так, словно недоумевала, почему я задаю такой глупый вопрос.
  
  Вдохновение захлестнуло меня.
  
  “Тогда назад на улицу. Все”. Собаки зевали, все еще бездельничая в объятиях людей.
  
  Люди переехали, не задавая кучу вопросов. Я ценю это, когда я хочу довести дело до конца.
  
  “Мы снаружи”, - сказал Мунблайт. “Что теперь?”
  
  “Возвращайся туда, где ты была раньше, со своей дворняжкой. Орхидия, отдай свою Хагекагоме и поставь ее на свое место. Паленая, то же самое с Пенни. Мы полетим. Ты запираешь дверь. Страфа сразу же вернется за тобой ”.
  
  Паленой план не понравился. Орхидия, однако, поняла. Паленая решила положиться на ее мудрость, хотя и не могла удержаться от того, чтобы не сказать: “Не делай глупостей, пока я не доберусь туда”.
  
  “Слушаю тебя пять на пять, мам”.
  
  Паленой было все равно, куда мы направляемся. Она решила, что я могу сделать что-нибудь глупое и неудобное где угодно.
  
  Орхидия заставила всех плотно обступить Страфу, которая снова повернулась ко мне лицом, добавив что-то еще в качестве сообщения Хагекагоме, который этого так и не заметил. Мне было неловко быть объектом детской ревности, хотя, в некотором смысле, оба были моего возраста.
  
  Паленая запирала дверь, когда мы взлетали.
  
  Ни Дин, ни Покойник вообще не давали о себе знать.
  
  Я надеялся, что ни один наблюдатель не растрепался и не попытался вломиться. Теперь им действительно может что-то сойти с рук.
  
  Страфа прошептала: “К гребню на кладбище?”
  
  “Ты прекрасно знаешь, что у меня на уме”.
  
  “Я твоя жена. Я буду твоей женой”. Сказано с абсолютной убежденностью и понятным “Несмотря ни на что!” “Вид будет немного отдаленным, но толчеи не будет. Даже призраки не помешают нашему разговору.”
  
  Моя жена. Могут возникнуть некоторые социальные трудности, пока она не станет достаточно взрослой для этой работы. Скажем, еще три-четыре года. Многие девушки выходят замуж, чтобы уйти из дома, в пятнадцать лет. После этого они ждут еще пять лет, и даже их чрезмерно заботливые отцы начинают называть их старыми девами.
  
  Может быть, к тому времени, когда Маленькая Страфа будет готова к настоящему мужу, ей захочется кого-нибудь более подвижного, чем тот древний пердун, каким буду я.
  
  
  117
  
  
  Грандиозное шоу фейерверков всегда проходит на набережной у подножия Улицы Богов. Сам запуск производится с барж, стоящих на якоре. Так безопаснее. Может быть, раз в десятилетие кто-нибудь облажается, сделает что-нибудь по-королевски глупое, и все фейерверки на барже взорвутся разом, в результате чего погибнет глупый парень, который заберет с собой всех друзей, достаточно тупых, чтобы работать с ним, плюс бесчисленное количество сомов, чьи смерти будут менее напрасными, потому что они смогут принять активное участие в многочисленных праздниках Всех Душ.
  
  Баржи были уроком, который дался с трудом. Столетие назад тысяча человек погибла в сильном пожаре после неудачного фейерверка.
  
  За века в Танфере произошло с полдюжины Крупных Пожаров.
  
  На хребте было прохладно. Собаки проснулись и немного порезвились, производя много шума. Я нашел хорошее место, чтобы посидеть. Лунного света было достаточно, чтобы очертить городской пейзаж. Шпили Шаттари выделялись на общем фоне. От собора все еще тянулся на запад столб дыма, слегка оранжево-красный у основания.
  
  Пенни и Хагекагоме устроились рядом со мной справа и слева, прижавшись друг к другу, чтобы согреться. Пенни сказала: “Мне следовало подумать о пальто”.
  
  Позади нас усмехнулась Тара Чейн. “Тогда у тебя не было бы оправдания”.
  
  Первый снаряд взорвался несколькими минутами позже. Разрозненные фейерверки, которые мы видели ранее, были попытками соседей или детскими выходками. Я сказал: “Я слышал, что в этом году Корона побеждает”.
  
  Тара Чейн ответила: “Армия пожертвовала несколько тонн излишков”.
  
  Вау! Это могло бы стать эффектным, если бы включало в себя что-нибудь, кроме сигнальных ракет. То, что они метали во вражеских Ветроходов и наездников на метлах, летающих громовых ящеров или во что-либо еще, что могло напасть сверху, было бы эффектнее и громче всего, что когда-либо видели гражданские.
  
  Тара Чейн опустилась на колени позади меня, достаточно близко, чтобы я мог чувствовать ее тепло. Хакекагоме не постеснялся прижаться ко мне и мертвой хваткой вцепился двумя руками в мою левую руку. Пенни сохраняла осторожный небольшой разрыв. Мерзкая старая Тара Чейн прошептала: “Оставь это на память, девочка”, - и толкнула ее.
  
  Дикие собаки вышли из темноты. Они не тратили времени на ритуалы приветствия. Они просто устроились поудобнее. Брауни уже чувствовала себя как дома у меня на коленях.
  
  Затем взлетел первый армейский звездный снаряд. Он не изменил причудливых цветов, просто создал шар из свирепо смертоносных меньших огненных шаров, которые расширились более чем на сотню ярдов, прежде чем началось затухание. Никакой магии, только химия. Химия способна прожечь дыры в полдюйма стали, если бы кто-нибудь был достаточно силен, чтобы поднять в воздух столько брони.
  
  Огонь угас под “охи“ и ”ахи", приглушенные расстоянием.
  
  Следующий снаряд также был излишним, менее драматичным. Он создал облако, освещенное внутренним огнем, который испускал молнии. Это сделало бы проход проблематичным для всего, что делит это воздушное пространство.
  
  Некоторые кладбищенские дворняги подняли головы, поводили ушами, издавали мягкие вопросительные звуки. Брауни ответил звуком, более близким к мурлыканью, чем все, что обычно издает собака. Остальные снова опустили подбородки на лапы.
  
  Маленькая Страфа исчезла из ночи вместе с Паленой и Орхидией, Паленая изо всех сил старалась казаться невозмутимой. Очевидно, дамы оживленно беседовали, пока были в воздухе.
  
  Орхидия объявила: “Мы наткнулись на нескольких горгулий. Они убежали. Они не хотели разговаривать”.
  
  Страфа сказала: “Они были не настолько глупы, чтобы что-то предпринять. Но они проклинали нас на своем собственном диалекте”.
  
  У них был язык?
  
  Орхидия сказала: “Они искали друзей, которые так и не вернулись домой с работы в городе. Возможно, они винили нас”.
  
  Паленая спросила: “Что мы пропустили?” Она свирепо посмотрела на Хагекагоме и Пенни. Маленькая Страфа также бросила на Пенни мрачный взгляд.
  
  “Они только начали”.
  
  Паленая задрала пару дворняг и заняла себе место рядом с Пенни. Орхидия сделала то же самое с Хагекагоме, даже положив руку на спину симпатичной девушки. Хагекагоме казалась довольной. Маленькая Страфа заняла свое место позади меня, на коленях, как Тара Чейн. Она оттеснила Мунблайт за Пенни, но все еще оставалась частично позади Хагекагоме. Она ничего не сделала и не сказала симпатичной девушке. Симпатичная девушка не обратила на нее никакого внимания. Она осталась там, где была, крепко прижавшись.
  
  Я бросил через левое плечо: “Так ты действительно присматривал за мной последние пару дней?”
  
  Фейерверк начал набирать обороты.
  
  “После того, как я понял, кто я такой. Джиффи помог мне в этом”.
  
  Орхидия сказала: “Джиффи был бы большим парнем”.
  
  “Гм”. Я вроде как догадался.
  
  “Сначала я ничего не понял. Я направился к дому бабушки. Думаю, это был инстинкт. Я не знал, почему или кто она такая. Просто мне показалось, что это подходящее место, чтобы пойти ”. Она положила руки мне на плечи. Они дрожали.
  
  Я сказал: “Я кое-что из этого разобрал, но я не могу придать этому смысл, не разобравшись в поистине ошеломляющем уровне некомпетентности”.
  
  “Тогда ты ничего не понял”, - сказала Орхидия. “Хотя ты прав насчет некомпетентности”.
  
  Красочный шквал на мгновение привлек наше внимание; затем им занялся Лунный свет. “Какой-либо смысл в чем-либо, вероятно, был бы, только если бы вы провели свою жизнь на Холме. Только тот, кто мыслит как Констанс Альгарда, мог сделать то, что она сделала, чтобы помешать амбициям Мейнесс Сторнс ”.
  
  “Она знала о нем?”
  
  “Не особенно. Она почувствовала, что складывается новый турнир. Она ждала этого. Она позвала нас. Впрочем, как и все остальные, она думала, что Мейнесс не вернулся домой из Кантарда.”
  
  Страфа сказала: “Я так и не добралась до бабушкиного дома. Я столкнулась с Джиффи и Мин. Они увидели, что я напугана, сбита с толку, плачу и не знаю, кто я и где. Они думали, что проявили доброту, не позволив мне добраться до бабушки. Они только что ушли от нее и думали, что она слишком злая, чтобы рядом могла быть какая-нибудь маленькая девочка ”.
  
  Вероятно, это правда. “Что они там делали?”
  
  “Она наняла их для расследования дела о будущем муже своей внучки, но заплатила им так много вперед, что они заподозрили неладное. Мин знала кого-то, кому она могла заплатить, чтобы тот шпионил, пока они с Джиффи выясняли, что на самом деле задумала бабушка. По какой-то причине Джиффи решил, что должен все время быть со мной. ”
  
  Он влюбился с первого взгляда и хотел защитить ее, вот почему. Страфа всегда была привлекательной. Это была одна из ее скрытых способностей и, возможно, та, которую амбициозный Мейнесс действительно хотел больше всего. Несомненно, это было бы намного сильнее, если бы Страфа выглядела как потерянная, сбитая с толку, ранимая маленькая девочка.
  
  У меня не было проблем с пониманием того, что Джиффи втянули в это дело, особенно если он был не умнее, чем казался.
  
  “Однажды я пыталась предупредить тебя, но тогда я действительно не понимала, о чем говорю. Ты все равно не обратил внимания. Ты был отвлечен. .” Ее руки сжались на моих плечах. “В любом случае...”
  
  Заградительный огонь прерван. Когда он стих, Мунблайт сказал: “Констанс стал почти таким же темным, как Мейнесс, чтобы испортить свой турнир”.
  
  Орхидия сказала: “Потому что она думала вечно. У нее не возникло бы проблем с оправданием этого перед самой собой, если бы она сформулировала это как окончательное решение”.
  
  Тара Чейн сказала: “Ты прав, Гаррет, думая, что смерть Страфы была случайной, судя по тому, как все получилось. Я уверена, Констанс задумывала что-то почти такое же уродливое визуально, но чуть менее постоянное. Она, вероятно, хотела, чтобы все выглядело так, будто Страфа была вне досягаемости Операторов. Это разрушило бы их схему до основания. Она выследила бы их, пока они были в замешательстве, с помощью вас и ваших друзей. Ты бы хотела отомстить. Но когда она собрала Мин со Страфой, чтобы принести жертву, что-то пошло не так. Мин должна была умереть, а Страфа должна была впасть в состояние, имитирующее смерть, которое в конце концов расслабилось бы. Я уверен, что вы правы насчет этой ракеты. Констанс работала бы над этим неделями, оттачивая заклинания и накладывая их слоями для своевременного выпуска. Но это отскочило от кости внутри Мин и вывело Страфу из строя по-настоящему ”.
  
  “Да”. Это не совсем некомпетентность. Скорее злонамеренное везение. Мы постоянно видели подобные абсурдные вещи во время войны. “Итак, после этого она все равно допустила аферу, но сбежала от нас, симулировав инсульт”.
  
  Тара Чейн сказала: “Удар был настоящим, просто все было не так плохо, как она изображала”.
  
  “Итак ... позвольте мне разобраться. Злая Мин жива, но она должна быть мертва. Метательница теней собиралась убить ее, когда нанимала. Моя Страфа мертва, но убийство Мин должно было сделать так, чтобы ее можно было оживить.”
  
  Тара Чейн, Орхидия и Маленькая Страфа согласились: именно так все и было.
  
  “Итак, в чем дело с этой Страфой? И куда подходит Хагекагоме? Или подходит?”
  
  Симпатичная девушка ответила на упоминание своего имени попыткой прижаться поближе.
  
  “Она подходит”, - сказала Орхидия.
  
  
  118
  
  
  Тара Чейн сказала: “Вот тут теория становится эзотерической. На выяснение практических аспектов того, что произошло, могут потребоваться годы изучения”.
  
  “Поскольку, похоже, вы все наконец готовы поговорить об этом, почему бы вам не ввести меня в курс дела, даже если вы думаете, что я не пойму? Иногда я могу вас обмануть ”.
  
  Орхидия сказала: “Страфа, Паленая и я обсуждали это по дороге сюда. Паленая считает, что самый гладкий путь вперед - это прямой ”.
  
  “Спасибо”. Потребовались бы три большие козлиные повозки, чтобы перевезти такой груз сарказма.
  
  Паленая сказала: “Не заставляй меня передумывать”.
  
  У нее атрофировано чувство юмора. Лучше не рисковать, чтобы она стала совсем серьезной.
  
  Маленькая Страфа сказала: “Когда бабушкино заклинание активировалось, оно не только сделало то, что она хотела, но и то, чего требовали законы природы. Она недостаточно учитывала их, вероятно, потому, что никогда не смотрела дальше того, чего хотела прямо сейчас. ”
  
  Орхидия сказала: “Констанция - мастер. Ее набор заклинаний сработал бы точно так, как было задумано, если бы эта стрела попала в сердце жертвы. Но как только она срикошетила в защиту, которую пыталась соткать Страфа...
  
  Мунблайт прервал меня. “Вот из-за чего ракета отклонилась. Страфа есть Страфа, она, вероятно, сначала попыталась защитить Мин”.
  
  Маленькая Страфа сказала: “Я не могу восстановить в памяти ничего из того, что произошло с того момента, как я ушла от Гаррета тем утром, и когда я столкнулась с Джиффи и Мин. Я не уверен, сколько часов или дней я потерял, а затем выиграл, вернувшись назад. ”
  
  Определенно странно, этот большой скачок назад.
  
  Они придирались к тому, о чем, как мне казалось, мы говорили раньше. Потом я увидел, что это еще не все. Почему у нас были Хагекагоме и Малышка Страфа? “Предполагалось, что Страфа будет регрессировать?”
  
  Тара Чейн сказала: “Нет. Временная дрожь создала ее и другую девушку, обеих”.
  
  “Из легенды”, - сказала Орхидия, возвращаясь к теме.
  
  “А?”
  
  Она указала на Хагекагоме. “Это случалось раньше. В фольклоре”.
  
  Тара Чейн сказала: “Я уверена, что целью упражнения для Констанс была ложная смерть Страфы, которая заставила бы Операторов постараться заменить ее вовремя, чтобы провести Ритуал сегодня вечером”.
  
  Я этого не понял. Полуночный переход с "Дня мертвых" на "Все души" может быть особенно мощным, но я подозревал, что Ритуал не обязательно должен был происходить в какое-то определенное время.
  
  Возможно, сегодняшняя полночь была просто лучшим временем для того, чтобы сделать это с помощью команды скелетов.
  
  Орхидия сказала: “Мейнесс, по-видимому, не был так уж расстроен из-за того, что упустил шанс воспользоваться силой единственного Ветроходящего Танфера”.
  
  “Может быть, это потому, что у "Яростного прилива Света” нет никаких целительных сил, о которых можно было бы упомянуть?"
  
  “Ах. Да”. Холодно, очень холодно. Появилась Черная Орхидея. Я попытался вспомнить Дэйна и Диэнн времен расцвета Фракции. Проявили ли они какой-нибудь талант к исцелению?
  
  Они не сильно повлияли на мое сознание. Талант, который я вспомнил, касался формирования форм жизни. Они помогли Фракции создать чудовищных жуков. “Я понимаю, о чем он, должно быть, думал”.
  
  “Он был неправ”.
  
  “Во многих отношениях. Но это позади. Все решено. Расскажи мне о Хагекагоме. Кто она? Что она? Как она может быть так предана мне и рассказывать все эти истории о наших замечательных временах вместе, в то время как я понятия не имею? Я никогда не страдал вопиющей и стойкой потерей памяти. И как она может быть такой старой, если ее перенесли вперед во времени? Если Страфа стала моложе? ” Хотя факт. Девушка быстро догоняла Пенни с того момента, как напала на меня.
  
  И моя собственная Страфа не стала моложе, не так ли? Моя собственная Страфа умерла. Маленькая Страфа была совершенно другим существом. Так почему бы Хагекагоме тоже не стать совершенно другим существом?
  
  Но ...? Отличаются от?
  
  Орхидия пошутила. “Собачьи годы”.
  
  “А?”
  
  Пока что Пенни внесла не так уж много вклада, кроме благоговейных откликов на вспышку и грохот вон там. Теперь она нашла в себе смелость, прижалась щекой к моей руке и сказала: “Привет, Хейдж!”
  
  Должно быть, это была игра, которую они придумали. Хагекагоме ответил: “Привет, Дред!” Сонно.
  
  “Эй, Кейдж! Кто этот парень, в которого ты влюблена?”
  
  “Майки Гарретт. Эй, Дред! Кто этот человек?..”
  
  Игра продолжалась еще пару раундов. Я проиграл, на мгновение застыв.
  
  Хагекагоме еще сильнее сжала руку, когда произнесла имя моего брата.
  
  Все доказательства были налицо.
  
  Я провалился в глубокий, темный колодец своего разума, направляясь вниз и уносясь дальше, чем когда-либо падал прежде.
  
  
  119
  
  
  Рев над рекой не дал мне заблудиться.
  
  Игра окончена! мысль стала основной, хотя в данных обстоятельствах это не имело смысла.
  
  Я не смог допросить Хагекагоме или кого-либо еще из-за шума с набережной. Ребята из fireworks приближались к своему грандиозному финалу. Казалось, что это будет продолжаться дольше и громче, чем когда-либо, благодаря щедрости королевской армии Каренты.
  
  Майки. Хагекагоме перепутала меня с моим младшим братом. Никто еще не убедил ее, что она ошибается.
  
  Насколько сильно кто-нибудь старался? Кто-нибудь, кроме Пенни, хотя бы разобрался в этой части?
  
  То, что Хагекагоме была дезинформирована, помогло объяснить, почему я ее не знал. У Майки было время завести одну или три подружки после того, как я ушел на войну. Но это не объясняло, почему я решил, что должен знать ее имя. Я был уверен, что слышал его раньше. Ни Майки, ни мама не были из тех, кто пишет письма. Ни один из них не был из тех, кто мог позволить себе писаря и почту, и у них никогда не возникало безумной потребности общаться. Я бы не узнал о девушке из письма.
  
  Плеймет тоже знал это имя. Должно быть, он слышал его до того, как отправился в зону боевых действий. Майки исчез до того, как Плейм вернулся.
  
  Возможно, мама упомянула Хагекагоме после того, как я вернулся домой, в течение короткого времени, пока она была у меня - в основном как эмоциональный спарринг-партнер. Она не могла смириться с тем фактом, что я был взрослым мужчиной, который пережил самое уродливое, что только мог преподнести мне мир, и больше не должен был восприниматься как медлительный восьмилетний ребенок.
  
  Даже имея под рукой всю информацию, я упускал последний момент. Я знал, что у меня все это есть. Я просто не мог взглянуть на это под правильным углом, несмотря на всю жизнь, проведенную в этом странном городе. Несмотря на гражданскую карьеру, он сталкивался лицом к лицу с мистическим, сверхъестественным, неправдоподобным, а иногда и совершенно логически невозможным. После того, как имел дело с несколькими разновидностями призраков и нежити. После того, как справились с богами и демонами, дьяволами, гигантскими насекомыми и разумными грибами. После сражений с оборотнями, расистами, коллекционерами монет, виноделами и подобными фантастическими существами я все еще не мог увидеть очевидного. Самое простое объяснение. Шаг прямо из фольклора очевиден, как только мои спутницы набросились на намеки. Но я мог бы найти оправдание: Хагекагоме не был ни лисой, ни журавлем.
  
  Мунблайт вздохнул. “У меня начинает болеть лоб от удара о стену. . Но время летит. Полночь прошла. Начался спуск. Теперь все может пойти очень быстро. У меня нет выбора, как бы сильно вы все ни хотели подтолкнуть его и намекнуть, чтобы он мог сам во всем разобраться ”.
  
  Хагекагоме держалась за меня еще крепче, чем раньше. Я посмотрел вниз. Лунный свет превратил слезинку в драгоценный камень в уголке ее глаза. Несколько собак столпились рядом с ней, включая всех четверых, которые отправились со мной на поиски приключений. Брауни повернулась у меня на коленях и теперь вытянулась за борт достаточно, чтобы положить подбородок на правое бедро Хагекагоме.
  
  Больше всего на свете мне было трудно смириться с тем фактом, что Хагекагоме принял меня за Майки. Бедное дитя, быть таким удивительно красивым, но таким тусклым.
  
  Пальчики Маленькой Страфы на моих плечах теперь постоянно дрожали.
  
  Мунблайт спросил: “Ты намеренно медлишь? Я слышал, что ты часто притворяешься, что обладаешь способностью рассуждать, как двадцатилетний обрубок”.
  
  “Я оговорю недееспособность, но не то, чтобы я делал это специально. Я здесь самый расстроенный. Я знаю, что должен это получить. Я знаю, что продолжаю смотреть на это неправильно ”.
  
  “Ради всего святого”, - сказала Орхидия. “Твой брат приводил домой бездомных животных...”
  
  И бах! Начался последний мощный обстрел, осветивший город ярче, чем днем. И бах! Правда взорвалась в моей голове. Неправдоподобная, невозможная правда.
  
  Я вспомнил, где слышал имя Хагекагоме.
  
  Майки привел домой милую, красивую маленькую черно-белую беспризорницу, которую даже не успели отлучить от груди. Она была в плохой форме. Громовые ящерицы загнали ее в угол, когда он вмешался. Какое-то время она жила в нашем доме, потому что даже жестокосердная мама не смогла заставить такое любящее, милое и тяжело раненое маленькое создание “убежать” до того, как она поправилась настолько, что могла справляться самостоятельно.
  
  Она не была моим щенком, моим другом. Она была предана Майки так, как только может быть предана любая собака. Но даже я пролил несколько слез, когда Хакекагоме больше не было с нами.
  
  Майки назвал ее так, составив имя из слов, которые он узнал от паренька-иностранного торговца, которого встретил на набережной. Это было как-то связано с такой игрой, как прятки, о которой он узнал от иностранки, которая, возможно, была девушкой, его первым увлечением. Какое-то время он проводил много времени на причалах.
  
  Конечно, я тоже так думал. Я тот, кто видит всю историю с точки зрения вовлеченных в нее женщин.
  
  Эта Хагекагоме провела с нами лето и часть осени. Они с Майки делали все то, о чем она рассказывала Пенни. Но потом мой двоюродный брат Гезик вернулся домой без глаза, уха, руки и ноги, и больше некому было заботиться о нем в оставшиеся дни. Мы тоже не смогли поддержать Гешика и собаку. Даже мама плакала - и вложила в это столько эмоций, что настояла, чтобы Майки справился с этим сам. Каким мрачным он стал! Мой младший брат, всегда такой жизнерадостный раньше, никогда не был прежним после. Всегда мрачный, никогда не улыбающийся.
  
  Теперь я знал, как он решил холодное уравнение. Он отвез Хагекагоме в место, где жили дикие собаки, и оставил ее с ними. И она не нашла дорогу домой. Или она понимала достаточно хорошо, чтобы знать, что, несмотря ни на что, дома больше не может быть. Итак, поскольку она так сильно любила Майки, она облегчила ему жизнь, решив не следовать за ним.
  
  У меня помутилось в голове при одной мысли об этом.
  
  Я обнял Хагекагоме в ответ так сильно, что Страфа зарычала.
  
  Я бы никогда не сказал Хагекагоме, что она перепутала меня с моим братом. Никогда.
  
  Теперь я знал, что все это значит. Из всех ночей в моей жизни эта будет самой печальной. Чудовищно глупая ошибка волшебницы с добрыми, но безумными намерениями столкнулась со старым ядром боли и вдохнула жизнь, которая принадлежала моей будущей жене, без умысла, случайно и мучительно жестоко.
  
  Я не мог разобраться в механизмах того, как и почему. Я просто приняла тот факт, что милая собака, которая любила моего брата, вернулась невероятно красивой, хотя и не очень умной, молодой девушкой, которая также любила Майки с собачьей глубиной и преданностью.
  
  Я мог смириться с этим, потому что на протяжении всей своей карьеры сталкивался лицом к лицу со странными вещами. Я ожидал, что "стрэндж" продолжит свой путь, если только смерть Страфы не сделает того, чего не смогли добиться постоянные придирки Тинни Тейт, а именно не сломит меня.
  
  Правда. Мне не нужно было влезать в эти дела, если я хотел избежать их. У меня были концерты с пивоварней и Amalgamated. Я унаследовал богатство, как бы мало я этого ни хотел. Мне больше не нужно было работать. Я мог продать бизнес Паленой. Она была уверена, что добьется ошеломляющего успеха, и при этом не прольется ни капли крови. Если бы я почувствовал необходимость побродить по грязным улицам в поисках пинка под зад или удара по голове, я всегда мог бы подписать контракт с принцем Рупертом.
  
  Мне предстояло научиться плавать в редких социальных водах, нравится мне это или нет. Это была одна из издержек участия в "Бешеном приливе света". Ее уход не освобождал меня от роли мистера Бешеный прилив.
  
  Моя свекровь, если никто другой, позаботилась бы о том, чтобы отныне я был впереди, занавесом, за которым скрывалась более причудливая команда. Я. Гаррет. Маска нормальности, скрывающая племя альгарда.
  
  Я оглянулся на Маленькую Страфу. Ее руки стали дрожать сильнее. Возможно, это был просто яркий лунный свет, но она также, казалось, приобрела смертельную бледность.
  
  Хагекагоме тоже стала немного более шаткой. Ее хватка на моей руке казалась почти отчаянной. Она тяжело дышала, как перегретый или испуганный щенок. Брауни и ее друзья тоже были неугомонны. Номер Два время от времени издавал жалобный скулеж.
  
  Старая история детства, основанная на легенде или сельском фольклоре, повествующая о девушке-лисе, которая влюбилась так сильно, что местные боги разрешили ей принять человеческий облик, чтобы быть с мужчиной, которого она любила. Загвоздка - а там, где замешаны боги, всегда есть неприятная загвоздка - заключалась в том, что это могло длиться лишь короткое время, а потом она умрет. Но ее любовь была так глубока, что она сделала этот выбор, променяв долгую волшебную жизнь - лисы такие же волшебные существа, как и природные - на то короткое время, которое она могла разделить с тем, кого любила.
  
  Я обнаружил, что часть меня думает, что я должен рассказать эту историю Джону Сэлэвелиону, когда мы соберемся вместе в следующий раз. Это было бы милой трагедией. Только это было бы в его духе - бросить какой-нибудь уродливый комментарий о своем собственном мрачном виде, заставив человека-любовника просто оттолкнуть девушку-лису в сторону после того, как она пожертвовала всем, возможно, вместо этого отправившись за какой-нибудь шлюхой с огромными сиськами.
  
  Пенни сказала: “Мы должны заняться чем-нибудь, кроме того, чтобы просто сидеть здесь и болтать. Время нам не друг. Для Хейджа оно почти закончилось”.
  
  И, конечно же, Гаррет, сверхчувствительный чудо-ребенок, каким он и является, полностью соответствовал негативным ожиданиям своих спутниц, несмотря на то, что ему утерли нос тем фактом, что Хагекагоме и Маленькая Страфа были частью извращенной реальной версии сказки о девочке-лисе, благодаря усилиям различных менее компетентных волшебников.
  
  Паленая раздраженно вздохнула. “Твои мозги сделаны из сыра? Или из сливок? Они скоро исчезнут, Гаррет. И это ненадолго. Процесс начался. ”
  
  Теперь Хагекагоме сильно дрожала. “Мне так холодно”, - прошептала она. “Мне так грустно. Я не хочу покидать тебя”.
  
  При том, что я мальчик-гений, моим первым побуждением было спросить: “И маленькая Страфа тоже?” - вместо того, чтобы ответить на вопрос Хагекагоме. Все "Убийство женщин-ворон" я прочитал заранее. Рычание, шипение и завывания обрушивались на меня со всех сторон, замедляя мое движение. Это заставило меня сделать паузу, достаточную для того, чтобы переварить сказанное Хагекагоме, так что я смог удовлетворительно ответить: “Я всегда буду с тобой, Малышка. Ты всегда будешь в моем сердце, пока мы снова не будем вместе ”.
  
  Это казалось невозможным, но она сжала мою руку еще крепче. Она дрожала еще сильнее. Я сказал ей: “Не бойся. Ты всегда была хорошей девочкой”.
  
  “Я не боюсь. Я просто не хочу оставлять тебя”.
  
  Пенни встала и подошла к Хагекагоме с другой стороны, подвинув Орхидию, чтобы та сделала это. Она пристально посмотрела на симпатичную девушку. “Привет, Хаг”.
  
  “Привет, Дред”.
  
  Брауни издал жалобный звук. То же самое сделал и номер два. Орхидия и Маленькая Страфа перестроились, чтобы обе могли согревать сзади.
  
  Хагекагоме ударила меня один раз, слабо, над сердцем, своим левым кулаком, когда она протиснулась вперед, чтобы прижаться левой щекой к моей груди. Ее большие карие глаза сверкали в лунном свете бриллиантовыми слезами. “Я люблю тебя. Я люблю тебя больше всего на свете”.
  
  А потом она закрыла свои прекрасные глаза.
  
  
  120
  
  
  На мгновение реальность отключилась, как будто за полсекунды потускнела до черноты, которая, по правде говоря, могла длиться тысячу лет или целый цикл Вселенной. Когда все закончилось, у меня на коленях сидела другая собака, древняя черно-белая сука, которая, должно быть, установила рекорд по продолжительности жизни в собачьи годы. Все бродячие собаки столпились вокруг меня, принюхиваясь, поскуливая и облизывая ей лицо на прощание.
  
  В тот момент я решил почтить любовь Майки, похоронив Хагекагоме рядом со своей любовью. У нее тоже были бы прекрасные похороны.
  
  Мы вступали в сезон похорон. Мы должны были проводить сына Киоги, близнецов Орхидии и чудесного Машего. И, возможно, Злобного Мина тоже. Больше мы там ничего не слышали.
  
  Джон Стрейч сообщил бы об этом.
  
  У меня была более насущная забота.
  
  Страфа вцепилась мне в спину так же яростно, как Хагекагоме вцепилась в мою руку, дрожа. “Тара Чейн, Орхидия, я не думаю, что смогу пережить, потеряв ее снова”.
  
  Мунблайт ответил: “Ты справишься с этим. Ты взрослый мужчина. Ветеран войны. Ты просто устал и жалеешь себя. Подними свои штаны большого мальчика и займись этим ”.
  
  Вот она ушла, втолкнув меня в мир "что, черт возьми, происходит?" снова.
  
  Орхидия предположила: “Время не такое дружелюбное, как мы думали всего час назад. Девочка-собака вернулась раньше и быстрее, чем я ожидала”.
  
  Так что время Маленькой Страфы тоже может наступить раньше.
  
  Паленая спросила: “Чего мы можем ожидать?”
  
  “Еще вот это”. Орхидия указала на Хагекагоме. Старый пес выглядел грустным в лунном свете. Бродячие собаки смотрели на меня так, словно думали, что я должен что-то сделать.
  
  Глядя на Брауни, номер Два, и остальных, я увидел то, чего до сих пор не замечал. Это были дети Хагекагоме. Ну, возможно, более отдаленные потомки. Но она была их любимой и почитаемой матриархом, и они показали ей то, чего желало ее сердце, прежде чем ей пришлось покинуть их.
  
  Я выпрямил свои одеревеневшие старые кости. Мне нужна была помощь. Это был долгий день, но оставалось прожить еще один.
  
  Я поднял Хагекагоме. Она оказалась тяжелее, чем я ожидал. Я направился вниз по склону. Мавзолей Альгарда находился чуть более чем в сотне ярдов от меня. Лунный свет придал кладбищу жутковатый оттенок. Пришли все, включая собак.
  
  Маленькая Страфа прижалась ко мне так же плотно, как раньше Хагекагоме, мрачно осознавая, что ее время на исходе.
  
  Ей это было неприятно, как и Хагекагоме. Какое-то время казалось, что у нее есть шанс выжить, вырасти и стать женой. . Но эта надежда исчезла. Ей хотелось брыкаться, кричать и драться, но не было горла, за которое можно было бы обхватить ее маленькими пальчиками.
  
  Мы были на полпути к мавзолею, когда Тара Чейн прочувствованно исполнила песню “О, черт!”, оглядываясь назад, вверх по склону.
  
  Большой парень стоял там, где мы сидели, наблюдая за фейерверком. Там, где Хагекагоме оставил нас. Он заметил Маленькую Страфу и прокричал вопрос достаточно громко, чтобы разбудить детей за милю отсюда.
  
  Это вывело бы секстонов на чистую воду.
  
  Я сказал Страфе: “Ты единственная, кто может справиться с этим”.
  
  Она остановилась, чтобы подождать, пока парад двинется дальше. Минуту спустя я обнаружил, что во мне растет недовольство. Мавзолей остался таким, каким мы его оставили ранее, открытым для любого, кто осмелится потревожить мертвых во время Поминовения Усопших.
  
  Я передал Хагекагоме Орхидии, проскользнул внутрь, нашел лампы, зажег их, затем вернулся за Хагекагоме.
  
  Джиффи спокойно и почтительно стоял в стороне, Маленькая Страфа держала его за руку. Теперь она была спокойнее.
  
  Я поменял лампу на Хагекагоме, отнес ее внутрь. Орхидия освещала мне путь. Тара Чейн следовала за мной. Брауни тоже пришел, единственный пес, у которого хватило смелости войти. Паленая и Пенни предпочли остаться снаружи.
  
  Я поставила Хагекагоме на свободный постамент. У меня снова выступили слезы. Орхидия подошла к двери и заорала на Маленькую Страфу, чтобы та тащила сюда свою задницу; требовалось ее присутствие.
  
  Страфа не подчинилась.
  
  Я ничего не мог с собой поделать. Я смахнул пыль со стекла между мной и моей женой, поднял лампу, чтобы бросить последний полный печали взгляд. .
  
  В свете лампы Страфа, казалось, приобрела какой-то цвет.
  
  Снаружи поднялся крик, Пенни и Паленая обе кричали мне: “Сейчас же!”
  
  У маленькой Страфы был припадок. Джиффи держал ее в своих огромных руках, контролируя, но не знал, что еще можно сделать. Он передал ее мне, как только я подошел достаточно близко; а потом просто стоял, нависая надо мной с мокрыми щеками.
  
  Ярость припадка Страфы уменьшилась до сильной дрожи. Она на мгновение открыла глаза, обхватила меня руками за шею и сжимала до тех пор, пока мне не показалось, что она может что-то сломать.
  
  Я опустился на траву и обнял ее. Я больше ничего не мог сделать. Я ничего не мог придумать, что делать. Пенни и Паленая пытались утешить меня.
  
  Дрожь Маленькой Страфы ослабла. Она в последний раз открыла глаза, выдавила грустную улыбку, коснулась моей щеки кончиками пальцев левой руки и прошептала: “Люблю тебя. Вечно”.
  
  Она перестала дрожать. Она перестала дышать. Затем, несколько минут спустя, она перестала существовать.
  
  Был еще один из тех незаметных моментов, после которых мы все уставились на мои пустые колени.
  
  Джиффи отправился куда-нибудь, чтобы побыть наедине со своей болью.
  
  Я сидел там, среди семьи и собак, и блуждал в затерянном царстве, которое в последнее время было таким привлекательным.
  
  Бормотание и шарканье привели меня в чувство.
  
  Орхидия и Тара Чейн осторожно выбирались из гробницы, между ними висела поникшая, но дышащая взрослая Страфа, слишком слабая, чтобы поднять подбородок.
  
  Я бросил быстрый взгляд на восток, прежде чем броситься внутрь.
  
  Нет. У нас не получилось добавить dawn light в драму. Пока нет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"