Блок Лоуоренс : другие произведения.

Гороскоп Келлера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Гороскоп Келлера
  
  
  Лоуренс Блок
  
  
  
  
  
  Келлер вышел из такси на Бликере и Бродвее, потому что это было проще, чем пытаться объяснить гаитянскому таксисту, как найти Кросби-стрит. Он подошел к зданию Мэгги, бывшему складу с устрашающим внешним видом, и подъехал к ее лофту на пятом этаже. Она ждала его, одетая в черное парусиновое пальто, какое можно увидеть в вестернах. Его называли тряпкой, вероятно, потому, что его обрезали длинно, чтобы не попадала пыль. Мэгги была маленькой женщиной — «эльфийка» , решил он, — подходящее слово для нее, — и именно этот тряпка доходила до пола.
  — Сюрприз, — сказала она и распахнула его, но под ним не было ничего, кроме нее.
  
  КЕЛЛЕР, который познакомился с Мэгги Грискомб в художественной галерее, уже некоторое время составлял с ней нечастую компанию. Буквально на днях его случайное замечание побудило Дот спросить, встречается ли он с кем-нибудь, но он застрял в поисках ответа. Был он? Трудно было сказать.
  «Это поверхностные отношения», — объяснил он.
  «Келлер, а какие еще есть?»
  «Дело в том, — сказал он, — что она этого хочет. Собираемся раз в неделю, если что. И мы ложимся спать.
  — Разве ты не пойдешь хотя бы сначала поужинать?
  «Я отказался от этого предложения. Она маленькая, наверное, мало ест. Возможно, есть то, чем она может заниматься только наедине».
  «Вы будете удивлены, узнав, сколько людей так относятся к сексу», — сказала Дот. «Но я должен сказать, что она звучит как пресловутая мечта моряка. У нее есть винный магазин?
  Она была художницей-неудачницей, которая заново открыла себя как ювелира.
  «Ты купил серьги для последней женщины в своей жизни», — напомнила ему Дот. «Этот делает ее своей. Что ты собираешься ей купить?»
  "Ничего."
  «Это экономично. Я не думаю, что между тем, чтобы дарить ей подарки и не приглашать ее на ужин, это сильно обременяет ваш бюджет. Ты можешь хотя бы послать женщине цветы?»
  "Я уже сделал."
  «Ну, это то, что ты можешь сделать больше одного раза, Келлер. Это одна из приятных особенностей цветов. Маленькие педерасты умирают, так что вам придется их выбросить и освободить место для новых.
  «Ей нравились цветы, — сказал он, — но она сказала мне, что одного раза будет достаточно. «Больше так не делай», — сказала она.
  «Потому что она хочет, чтобы все было поверхностно».
  "Это идея."
  — Келлер, — сказала она, — я должна отдать тебе должное. Их не так уж и много, но вы обязательно выберете странные.
  
  «ЭТО БЫЛО ИНТЕНСИВНО», сказала Мэгги. «Это было всего лишь мое воображение или это был потрясающий опыт?»
  «Высоко по шкале Рихтера», — сказал он.
  «Я думал, что сегодняшний вечер будет особенным. Завтра полнолуние.
  — Означает ли это, что нам следовало подождать?
  «По моему опыту, — сказала она, — сильнее всего я чувствую это за день до полнолуния».
  — Что чувствуешь?
  "Луна."
  «Но что ты чувствуешь? Какой эффект это оказывает на вас?»
  «Делает меня беспокойным. Поднимает мне настроение. Как бы обостряет ситуацию. Думаю, так же, как и все остальные. А как насчет тебя, Келлер? Что для тебя делает луна?»
  Насколько Келлер мог судить, луна для него лишь немного осветила небо. Живя в городе, где было много уличных фонарей, которые компенсировали слабину, он мало обращал внимания на луну и мог бы и не заметить, если бы кто-нибудь ее убрал. Новолуние, полумесяц, полнолуние — только когда он время от времени видел ее между зданиями, он понимал, в какой фазе она находится.
  Мэгги, очевидно, обращала больше внимания на Луну и придавала ей большее значение. Что ж, если луна имела какое-то отношение к удовольствию, которое они только что разделили, он был ей благодарен и рад, что она была рядом.
  «Кроме того, — говорила она, — мой гороскоп говорит, что я переживаю очень сексуальный период».
  «Твой гороскоп».
  "Ага."
  «Что ты делаешь, читаешь это каждое утро?»
  «Вы имеете в виду в газете? Ну, я не говорю, что никогда не смотрю, но я бы не стал полагаться на газетный гороскоп за советом и советом больше, чем на то, чтобы Энн Ландерс сказала мне, нужно ли мне гладить, чтобы стать популярным.
  «По этому поводу, — сказал он, — я бы сказал, что это совершенно не обязательно, но что это может повредить?»
  — И кто знает, — сказала она, потянувшись к нему. — Возможно, мне это даже понравится.
  Некоторое время спустя она сказала: «Газетные астрологические колонки — это весело, как в Peanuts и Doonesbury , но они не очень точны. Но я подготовил график и раз в год прихожу на настройку. Так что у меня будет представление, чего ожидать в ближайшие двенадцать месяцев».
  — Ты веришь во все это?
  «Астрология? Ну, это как гравитация, не так ли?»
  «Он не дает вещам улетать в космос?»
  «Это работает независимо от того, верю я в это или нет», — сказала она. — Так что я тоже мог бы. Кроме того, я верю во все».
  «Как Санта-Клаус?»
  «И Зубная фея. Нет, все оккультные штучки вроде Таро, нумерологии, хиромантии, френологии и…
  "Что это такое?"
  — Удары головой, — сказала она и обхватила его череп рукой. «У тебя есть немного».
  «У меня шишка на голове?»
  — Угу, но не спрашивай меня, что они означают. Я даже ни разу не была у френолога.
  "Не могли бы вы?"
  «Пойти в один? Конечно, если бы кто-нибудь направил меня к хорошему. Во всех этих областях некоторые практики лучше других. Есть цыгане с витрин, которые на самом деле просто занимаются мошенничеством, но после этого у вас все равно разный уровень мастерства. У кого-то есть сноровка, а кто-то просто умеет это делать. Но это верно для любой сферы деятельности, не так ли?»
  Это, безусловно, было правдой в его отношении.
  «Чего я не понимаю, — сказал он, — так это того, как все это работает. Какая разница, где находятся звезды, когда ты родился? Какое это имеет отношение к чему-либо?
  «Я не знаю, как что-то работает, — сказала она, — или почему это должно происходить. Почему свет загорается, когда я нажимаю выключатель? Почему я мокну, когда ты прикасаешься ко мне? Это все тайна».
  — Но удары головой, черт возьми. Карты Таро."
  «Иногда для человека это просто способ получить доступ к своей интуиции», — сказала она. «Раньше я знал женщину, которая умела читать по обуви».
  «Этикетки? Я не следую за тобой».
  «Она смотрела на пару туфель, которые у тебя были какое-то время, и могла рассказать тебе кое-что о тебе».
  «Вам нужны полуподошвы». »
  «Нет, как будто ты ешь слишком много мучной пищи, и тебе нужно выразить женскую сторону своей личности, а отношения, в которых ты находишься, душат твое творчество. Такие вещи."
  «И все это благодаря взгляду на твою обувь. И это имеет для вас смысл?»
  «Имеет ли смысл смысл? Слушай, ты знаешь, что такое холизм?»
  «Как есть коричневый рис?»
  «Нет, это цельные продукты. Холизм подобен голограммам: принцип заключается в том, что любая клетка тела представляет собой всю жизнь в микрокосме. Вот почему я могу потереть тебе ноги и избавиться от головной боли».
  "Ты можешь?"
  «Ну, не я лично, а рефлексотерапевт стопы мог бы. Вот почему хиромант может посмотреть на вашу руку и увидеть признаки физического состояния, не имеющие ничего общего с вашими руками. Они появляются там, на радужке твоих глаз и на шишках на голове».
  — И каблуки твоих туфель, — сказал Келлер. «Однажды я читал по ладони».
  "Ой?"
  «Год или два назад. Я был на этой вечеринке, и для развлечения у них был хиромант.
  «Наверное, не очень хороший вариант, если она нанималась на вечеринки. Насколько хорошо она вас прочитала?
  «Она этого не сделала».
  — Мне казалось, ты сказал, что умеешь читать по ладони.
  «Я был готов. Она не была. Я сел с ней за стол и подал ей руку, а она внимательно посмотрела и вернула ее мне».
  "Это ужасно. Вы, должно быть, были в ужасе».
  "Которого?"
  — Что она увидела неминуемую смерть в твоей руке.
  «Это пришло мне в голову», — признался он. «Но я подумал, что она просто артистка, а это было частью спектакля. Я немного нервничал, когда в следующий раз сел в самолет…
  "Держу пари."
  «…но это был обычный полет, время шло, а ничего не происходило, и я забыл об этом. Не могу сказать, когда я в последний раз об этом думал.
  Она протянула руку. «Дай мне».
  "Хм?"
  «Дай мне руку. Посмотрим, что взбесило эту суку.
  — Ты умеешь читать по ладоням?
  «Не совсем, но я могу заявить о некотором незнании этого вопроса. Давайте посмотрим, я не хочу знать слишком много, потому что это может поставить под угрозу поверхностность наших отношений. Вот линия головы, линия сердца, линия жизни. И никаких линий брака. Ну, ты сказал, что никогда не был женат, и твоя рука говорит, что ты говорил правду. Не могу сказать, что вижу здесь что-то такое, что заставило бы меня посоветовать вам не покупать долгоиграющие пластинки».
  "Какое облегчение."
  — Так что, держу пари, я знаю, что ее напугало. У тебя палец убийцы.
  
  КЕЛЛЕР, РАБОТАЯ НАД СВОЕЙ коллекцией марок, то и дело прерывал себя, чтобы посмотреть на свой большой палец. Вот он, совместив указательный палец, чтобы схватить щипцы, взять пергаминовый конверт, держать увеличительное стекло. Вот он, его личный знак Каина. Большой палец его убийцы.
  «Так устроен твой большой палец», — сказала ему Мэгги. «Видите, как здесь обстоят дела? И посмотрите на мой большой палец или на свой большой палец левой руки, насколько это возможно. Увидеть разницу?"
  Он узнал, что она смогла узнать большой палец убийцы, потому что у ее друга детства, совершенно мягкого и ненасильственного человека, был такой же. Хиромант сказал ее подруге, что это большой палец убийцы, и они вдвоем поискали его в книге по этому вопросу. И вот он, изображенный в натуральную величину и в цвете, Большой палец Убийцы, и он был точно такой же, как большой палец ее подруги Жаки, а теперь и такой же, как у Келлера.
  «Но ей никогда не следовало возвращать тебе руку так, как она это сделала», — заверила его Мэгги. «Я не знаю, ведет ли кто-нибудь статистику, но я уверен, что у большинства убийц, ходящих вокруг, есть два совершенно нормальных больших пальца, в то время как большинство людей, у которых действительно есть большой палец убийцы, никогда в жизни никого не убивали и никогда не убьют. ».
  «Это утешение».
  «Сколько людей ты убил, Келлер?»
  — Никакого, ради бога.
  — И ты чувствуешь всплеск убийственной ярости в своем будущем?
  "Не совсем."
  — Тогда я бы сказал, что ты можешь расслабиться. У тебя может быть большой палец убийцы, но я не думаю, что тебе стоит об этом беспокоиться.
  Он не особо волновался. Но он должен был сказать, что был озадачен. Как мог человек всю жизнь иметь палец убийцы и не знать об этом? И когда все было сказано и сделано, что это значило?
  Он определенно никогда не обращал особого внимания на свой большой палец. Он знал, что его два больших пальца не были идентичными, что в его правом большом пальце было что-то немного нетипичное, но это не было бросающимся в глаза идиосинкразией, не то, что другие дети могли бы заметить, а тем более насмехаться над вами. На протяжении многих лет он уделял этому столько же внимания, сколько и ногтю на большом пальце левой ноги, покрытом выступами.
  «Ударил человека по пальцу ноги», — подумал он.
  Он изучал прайс-лист «Франция и колонии», пытаясь принять некоторые мелкие решения, которые должен был принять коллекционер марок, когда зазвонил телефон. Он поднял трубку, и это была Дот.
  Он совершил обычную поездку на поезде туда и обратно: от Гранд-Сентрал до Уайт-Плейнс и обратно. Вечером перед сном он собрал сумку, а утром поймал такси до аэропорта Кеннеди и самолет до Тампы. Он арендовал «Форд Эскорт» и поехал в Индиан-Рокс-Бич, что больше походило на заголовок в «Варьете» , чем на место проживания. Но это было именно так, и хотя он не видел ни индейцев, ни камней, не заметить пляж было бы трудно. Это была красота, и он мог понять, почему там были все эти квартиры и таймшеры для отдыха.
  Человек, которого искал Келлер, житель Огайо по имени Стиллман, только что переехал на неделю в квартиру на берегу моря на четвертом этаже Gulf Water Towers. Келлер заметил в вестибюле дежурного, но, по его мнению, пройти мимо линии Мажино было не так сложно.
  Но нужно ли ему это узнавать? Стилман только что прибыл из мрачного Цинциннати, и сколько времени он собирался провести внутри? «Не больше, чем нужно», — решил Келлер. Ему бы хотелось выйти туда и понежиться под лучами солнца, может быть, немного поплескаться в Персидском заливе, а затем еще немного побыть на солнце.
  В комплект вещей Келлера входили плавки, он нашел мужской туалет и надел их. Полотенца, на котором можно было бы лежать, у него не было — комнату он еще не снял, — но он всегда мог полежать на песке.
  Оказалось, что ему это не нужно. Прогуливаясь по общественному пляжу, он увидел, как женщина подошла к мужчине, сложив руки. Она держала в руках воду и вылила ее на мужчину, который вскочил на ноги. Они радостно смеялись, когда он преследовал ее в прибое. Там они резвились, являя собой прекрасный пример молодой энергии, движимой гормонами, и Келлер полагал, что они будут резвиться какое-то время. Они оставили на песке два полотенца, неизвестные, неопознанные белые пляжные полотенца, и Келлер решил, что одного им достаточно. Там легко разместились бы они вдвоем, когда им надоело плескаться и уклоняться друг от друга.
  Он взял другое полотенце и ушел с ним. Он разложил его на песке частного пляжа для жителей Gulf Water Towers. Взгляд влево и вправо не выявил никого, хоть сколько-нибудь похожего на Джорджа Стиллмана, поэтому Келлер вытянулся на спине и закрыл глаза. Солнце, которое в последнее время стало чужим для Нью-Йорка, во Флориде, очевидно, чувствовало себя как дома и чудесно ощущалось на его коже. Если поиски Стиллмана заняли какое-то время, его это не устраивало.
  
  НО ЭТО НЕТ.
  Келлер открыл глаза примерно через полчаса. Он сел и осмотрелся, чувствуя себя немного похожим на Фила из Панксатони в «Дне сурка». Когда он не увидел ни Стиллмана, ни своей тени, он лег и снова закрыл глаза.
  В следующий раз он открыл их, когда услышал ругань мужчины. Он сел, и менее чем в двадцати ярдах от него появился мужчина с бочкообразной грудью, лысеющий и подбородок, выкрикивавший свою правую руку всеми именами в книге.
  Как мог этот человек так разозлиться на себя? Конечно, у него мог быть большой палец убийцы, но что, если бы он был? У Келлера он тоже был, и он никогда не чувствовал необходимости говорить с ним в таких терминах.
  Ох, черт, конечно. Мужчина разговаривал по мобильному телефону. И, ей-богу, он был Стиллманом. Поначалу лицо Келлера почти не было замечено, его внимание было приковано к сердитому голосу и торсу в форме бочонка, покрытому густыми черными волосами. Ничего из этого не было видно на снимке головы и плеч, который показала ему Дот, и это было то, что вы заметили, но это было то же самое лицо, и вот он, и разве это не было удобно?
  Пока Стилман загорал, Келлер делал то же самое. Когда Стиллман встал и подошел к кромке воды, Келлер тоже. Когда Стиллман вошел, чтобы проверить свои силы в прибое, Келлер последовал за ним.
  Когда Келлер сошёл на берег, Стиллман остался. И к тому времени, когда Келлер покинул пляж с двумя полотенцами и сотовым телефоном, Стиллман все еще не вышел из воды.
  
  ПОЧЕМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ?
  Келлер, вернувшись в Нью-Йорк, задумался над этим вопросом. Он не мог понять, какое отношение большой палец имеет к убийству. Когда вы пользовались пистолетом, именно указательный палец нажимал на спусковой крючок. Когда вы пользовались ножом, вы держали его в ладони, обхватив пальцами рукоятку. Большой палец может нажимать на рукоять, как своего рода ориентир, но человек может вообще не иметь больших пальцев и при этом направлять рабочий конец ножа туда, куда он хочет.
  Использовали ли вы большие пальцы, когда душили кого-то? Он изобразил это движение, позволяя своим рукам запомнить это, и не понимал, какую роль играют большие пальцы. Ручное удушение, теперь все по-другому, и вы использовали большие пальцы, вы использовали все обе руки, и в противном случае вам пришлось бы нелегко.
  большой палец убийцы ?
  
  «ВОТ ЧЕГО Я НЕ ПОНИМАЮ», — сказала Дот. «Отправляешься в какой-нибудь полулошадный городок в глухом конце и ковыряешься там неделю или две. Затем вы отправляетесь в райский уголок посреди нью-йоркской зимы и возвращаетесь в тот же день. Тот же день!"
  «У меня была возможность, и я ею воспользовался», — сказал он. «Я подожду, и, возможно, мне больше никогда не удастся так хорошо в него выстрелить».
  — Я понимаю это, Келлер, и видит Бог, я не жалуюсь. Это просто кажется позором, вот и все. Вот вы двое, только что совершившие пару самолетов с замерзшего Севера, и прежде чем у кого-либо из вас пробежит холод до костей, вы летите в Нью-Йорк, и его температура быстро приближается к комнатной. »
  "Температура воды."
  «Я исправляюсь».
  «И это было похоже на ванну».
  «Это приятно», сказала она. «Он мог бы вскрыть себе вены, но после того, как вы подержали его голову под водой в течение нескольких минут, он больше не чувствовал в этом необходимости. Но разве нельзя было подождать несколько дней? Ты бы пришел домой с загаром, а он бы с ним ушел в землю. Вы встречаете своего Создателя и хотите выглядеть как можно лучше».
  «Конечно», — сказал он. — Дот, ты когда-нибудь замечала что-нибудь странное в моем большом пальце?
  — Твой большой палец?
  "Вот этот. Тебе это кажется странным?»
  — Знаешь, — сказала она, — я должна отдать тебе должное, Келлер. Это самая полная смена темы, с которой я когда-либо сталкивался в своей жизни. Мне было бы трудно вспомнить, о чем мы говорили, прежде чем мы начали говорить о твоем большом пальце.
  "Хорошо?"
  — Не говори мне, что ты серьезно? Дайте-ка подумать. Я бы сказал, что мне это кажется простым старым большим пальцем, но вы знаете, что они говорят. Вы видели один большой палец…
  — Но посмотри, Дот. В том-то и дело, что они не тождественны. Видишь, как это происходит?
  "О верно. В нем так мало…»
  "Ага."
  «Мои оба одинаковые? Насколько я понимаю, как две горошины в стручке. У этого есть небольшой шрам у основания, но не спрашивайте меня, откуда он у меня, потому что я не могу вспомнить. Келлер, ты высказал свою точку зрения. У тебя необычный большой палец.
  — Ты веришь в судьбу, Дот?
  «Ух ты! Келлер, ты только что снова переключил каналы. Я думал, мы обсуждаем большие пальцы.
  «Я думал о Луисвилле».
  «Я собираюсь отобрать у тебя пульт дистанционного управления, Келлер. В твоих руках это небезопасно. Луисвилл?
  — Ты помнишь, когда я туда ходил.
  «Ярко. Дети играют в баскетбол, парень в гараже и, если я правильно помню, тонкая магия угарного газа».
  "Верно."
  "Так?"
  «Помнишь, как у меня было плохое предчувствие по этому поводу, а потом в моей старой комнате убили парочку, и…»
  — Я помню все это дело, Келлер. Что насчет этого?"
  «Думаю, мне просто интересно, насколько большая часть жизни предначертана и предопределена. Какой выбор на самом деле есть у людей?»
  «Если бы у нас был выбор, — сказала она, — мы могли бы поговорить о другом».
  «Я никогда не ставил перед собой задачу стать тем, кем я стал. Это не значит, что я проходил тест на профпригодность в старшей школе, а мой консультант отвел меня в сторону и рекомендовал нанять карьеру убийцы».
  — Ты втянулся в это, не так ли?
  «Я всегда так думал. Это определенно то, на что это было похоже. Но предположим, что я просто исполняю свое предназначение?»
  — Я не знаю, — сказала она, склонив голову. «Разве на заднем плане не должна играть музыка? В одной из моих мыльных опер всегда случаются подобные разговоры».
  — Дот, у меня большой палец убийцы.
  «О, ради всего святого, мы вернулись к вашему большому пальцу. Как тебе это удалось и о чем, черт возьми, ты говоришь?
  — Хиромантия, — сказал он. «В хиромантии большой палец, подобный моему, называется пальцем убийцы».
  «В хиромантии».
  "Верно."
  — Я признаю, что это необычный большой палец, — сказала она, — хотя я ни разу не заметила его за все годы, что знаю тебя, и никогда бы не заметила, если бы ты на него не указал. Но причем здесь роль убийцы? Что ты делаешь, убиваешь людей, проводя большим пальцем по их линии жизни?»
  «Я не думаю, что ты на самом деле что-то делаешь большим пальцем».
  — Я не понимаю, что ты можешь сделать, кроме как подвезти автостопом. Или сделать грубый жест.
  «Все, что я знаю, — сказал он, — это то, что у меня был большой палец убийцы, и я вырос убийцей».
  «Его большой палец заставил его сделать это». »
  «Или все было наоборот? Возможно, мой большой палец был нормальным при рождении, но он изменился по мере изменения моего характера».
  «Это звучит безумно», сказала она, «но ты должен быть в состоянии прояснить это, потому что ты всю жизнь носил с собой этот большой палец. Всегда ли так было ?»
  "Откуда мне знать? Я никогда не обращал на это особого внимания».
  «Келлер, это твой большой палец».
  «Но заметил ли я, что он отличается от других больших пальцев? Я не знаю, Дот. Может быть, мне стоит с кем-нибудь встретиться.
  «Это не обязательно плохая идея, — сказала она, — но я бы дважды подумала, прежде чем позволить им назначить мне какие-либо лекарства».
  «Я не это имею в виду», сказал он.
  
  АСТРОЛОГ НЕ ТАК, как он ожидал.
  Трудно сказать, чего он ожидал. Скажем, кто-то с обильным макияжем глаз, длинными волосами, завязанными шарфом, и большими серьгами-кольцами — что-то среднее между цыганкой-гадалкой и цыпочкой-хиппи. В Луизе Карпентер он получил приятную женщину лет сорока, которая сдалась в долгой борьбе за сохранение девичьей фигуры. У нее были большие сине-зеленые глаза и неприхотливая прическа, она жила в квартире на Вест-Энд-авеню, полной удобной мебели, носила свободную одежду, читала любовные романы и ела шоколад, и все это, казалось, ей нравилось. .
  «Было бы полезно, — сказала она Келлеру, — если бы мы знали точное время вашего рождения».
  «Я не думаю, что есть какой-либо способ это выяснить».
  — Твоя мать умерла?
  Прошедший. «Может быть, точнее, — подумал он, — сказать, что она потерпела неудачу». Он сказал: «Она умерла давным-давно».
  — А твой отец…
  «Умер до моего рождения», — сказал Келлер, задаваясь вопросом, правда ли это. «Вы спросили меня по телефону, есть ли кто-нибудь, кто может вспомнить. Я единственный, кто еще здесь, и ничего не помню».
  «Есть способы восстановить многие ранние воспоминания», — сказала она и положила в рот шоколадку. «В некоторых случаях вплоть до рождения, и я знал людей, которые утверждали, что могут помнить свое собственное зачатие. Но я не знаю, насколько можно доверять всему этому. Это память или Меморекс? Кроме того, вы, вероятно, в тот момент не носили часов.
  «Я думал», сказал он. «Я не знаю имени врача, и, возможно, он сам уже мертв, но у меня есть копия свидетельства о рождении. Там нет времени рождения, только дата, но как вы думаете, Бюро статистики естественного движения населения могло бы где-нибудь хранить эту информацию?
  — Возможно, — сказала она, — но не беспокойся об этом. Я могу это проверить.
  "В Интернете? Что-то вроде того?"
  Она смеялась. «Нет, не это. Вы сказали, что ваша мать упомянула, что вставала рано утром, чтобы пойти в больницу.
  "Это то, что она сказала."
  «И у тебя было довольно легкое рождение».
  «Как только у нее начались роды, я сразу вышел».
  «Ты хотел быть здесь. Так получилось, что ты Близнец, Джон, и… мне называть тебя Джоном?
  "Если ты хочешь."
  — Ну, а как тебя обычно называют?
  «Келлер».
  «Очень хорошо, мистер Келлер. Мне удобно сохранять формальность, если вы так предпочитаете, и…
  «Не мистер Келлер», — сказал он. «Просто Келлер».
  "Ой."
  «Так меня обычно называют люди».
  "Я понимаю. Ну, Келлер… нет, я не думаю, что это сработает. Мне придется звать тебя Джон».
  "Хорошо."
  «В старших классах дети называли друг друга по фамилиям. Это был способ почувствовать себя взрослым. — Эй, Карпентер, ты сделал домашнее задание по алгебре? Я не могу звать тебя Келлер.
  «Не беспокойся об этом».
  — Я невротик, я понимаю это, но…
  «Джон в порядке».
  — Ну что ж, — сказала она и перестроилась в кресле. «Ты Близнец, Джон, я уверен, ты знаешь. Поздние Близнецы, 19 июня, что ставит вас на пороге Рака».
  "Это хорошо?"
  «В астрологии нет ничего обязательно хорошего или плохого, Джон. Но это хорошо тем, что мне нравится работать с Близнецами. Я считаю, что это чрезвычайно интересный знак».
  "Как же так?"
  «Двойственность. Понимаете, Близнецы — это знак близнецов. Она продолжала говорить о свойствах знака, и он кивнул, соглашаясь, но не принимая во внимание все это. И затем она сказала: «Я полагаю, что самое интересное в Близнецах — это их отношение к истине. Близнецы по своей природе двуличны, но у них есть внутреннее почтение к истине, которое перекликается с их противоположностью по всему Зодиаку. Это, конечно же, Стрелец, и типичный Сейдж не сможет солгать, чтобы спасти свою душу. Близнецы могут лгать, не задумываясь, хотя иногда они способны на эту поразительную откровенность Стрельца».
  "Я понимаю."
  Он также находился под влиянием Рака, продолжила она, имея его Солнце на вершине, а также пару планет в этом знаке. И у него есть луна в Тельце, сказала она ему, и это лучшее место для луны. «Луна экзальтирует в Тельце», — сказала она. «Замечал ли ты в течение своей жизни, что у тебя обычно все складывается хорошо, даже если это не так? И разве у тебя нет внутреннего стержня, своего рода фундаментальной стабильности, которая позволяет тебе всегда знать, кто ты есть?»
  «Я не знаю об этой последней части», сказал он. — Я здесь, не так ли?
  «Может быть, это твоя луна в Тельце привела тебя сюда». Она потянулась за еще одной шоколадкой. «Время вашего рождения определяет ваш восходящий знак, и это важно во многих отношениях, но из-за отсутствия доступной информации я готов сделать это определение интуитивно. Моя дисциплина — астрология, Джон, но это не единственный инструмент, который я использую. Я экстрасенс, я чувствую вещи. Моя интуиция подсказывает мне, что у тебя восходит Рак».
  "Если ты так говоришь."
  «И на этой основе я подготовил для вас диаграмму. Я мог бы рассказать тебе много технических подробностей о твоей карте, но не могу поверить, что тебе все это интересно, не так ли?»
  — Ты ясновидящий, ясно.
  «Поэтому вместо того, чтобы болтать о тринах, квадратах и оппозициях, позвольте мне просто сказать, что это интересная карта. Ты чрезвычайно нежный человек, Джон.
  Ой?
  «Но в твоей жизни так много насилия».
  Ой.
  «Это знаменитая двойственность Близнецов», — говорила она. «С одной стороны, вы задумчивы, чувствительны и спокойны, чрезвычайно спокойны. Джон, ты когда-нибудь злишься?
  "Не очень часто."
  — Нет, и я не думаю, что ты сдерживаешь свой гнев. Я понимаю, что это просто не часть уравнения. Но вокруг тебя повсюду насилие, не так ли?»
  «Мы живем в жестоком мире».
  «Всю вашу жизнь вокруг вас царило насилие. Ты во многом являешься его частью, и все же тебя это каким-то образом не затрагивает». Она постучала по листу бумаги, на котором были отмечены звезды и планеты. «У вас непростая карта», — сказала она.
  "Я не?"
  «На самом деле, это то, за что можно быть благодарным. Я видел карты людей, пришедших в мир без каких-либо серьезных оппозиций, без каких-либо трудных аспектов. И в итоге они живут жизнью, в которой ничего особенного не происходит. Им никогда не приходится бросать вызов, им никогда не приходится опираться на внутренние ресурсы, и поэтому они в конечном итоге ведут достаточно комфортную жизнь, имеют надежную работу и воспитывают своих детей в красивом, безопасном, чистом пригороде. И они никогда не делают из себя ничего особенно интересного».
  «Я не многого добился», — сказал он. «Я никогда не был женат и не был отцом ребенка. Или начал бизнес, или баллотировался на должность, или посадил сад, или написал пьесу, или… или…»
  "Да?"
  «Мне очень жаль», сказал он. «Я никогда не ожидал, что получу…»
  «Эмоциональный?»
  "Да."
  "Так происходит все время."
  "Ой."
  «Буквально на днях я сказал женщине, что у нее Юпитер в квадратуре с Солнцем, но у нее Юпитер и Марс в трине, и она разрыдалась».
  — Я даже не знаю, что это значит.
  — Она тоже.
  "Ой."
  «Я вижу так много в твоей карте, Джон. Для тебя сейчас трудное время, не так ли?»
  «Думаю, так и должно быть».
  «Не финансово. Твой Юпитер… ну, ты не богат и никогда не станешь богатым, но деньги, кажется, всегда под рукой, когда они тебе нужны, не так ли?
  «Это никогда не было проблемой».
  «Нет, и не будет. За последние пару лет вы нашли способы их потратить… «Марки», — подумал он, — «и это хорошо, потому что теперь вы получаете некоторое удовольствие от своих денег. Но вы не перерасходуете и всегда сможете получить больше».
  "Это хорошо."
  «Но вы пришли сюда не потому, что беспокоились о деньгах».
  "Нет."
  «Тебя это не особо волнует. Тебе всегда нравилось их получать, а теперь ты любишь их тратить, но тебя это никогда особо не заботило».
  "Нет."
  «Я подготовила солнечное возвращение, — сказала она, — чтобы дать вам представление о том, чего ожидать в ближайшие двенадцать месяцев. Некоторые астрологи очень конкретны: «Семнадцатое июля — идеальное время для начала нового проекта, и даже не думайте о том, чтобы оказаться на воде пятого сентября». Мой подход более общий, и… Джон? Почему ты так держишь правую руку?»
  "Извините?"
  «С большим пальцем, засунутым внутрь. Что-то беспокоит тебя в твоем большом пальце?»
  "Не совсем."
  «Я уже видел твой большой палец, Джон».
  "Ой."
  «Кто-то когда-то говорил тебе что-нибудь о твоем большом пальце?»
  "Да."
  — Что это большой палец убийцы? Она закатила глаза. — Хиромантия, — тяжело сказала она.
  — Ты не веришь в это?
  «Конечно, я в это верю, но это допускает некоторые грубые упрощения». Она протянула руку и взяла его руку в свои обе. У нее были мягкие, заметил он, и пухлые, но не такие уж неприятные. Она провела кончиком пальца по его большому пальцу, его убийственному пальцу.
  «Взять одну анатомическую характеристику, — сказала она, — и прикрепить к ней такое драматическое название. Никто никогда не заставлял его убивать другого человека».
  — Тогда почему они это так называют?
  «Боюсь, я не изучал историю хиромантии. Полагаю, кто-то заметил эту особенность у нескольких известных убийц и распространил информацию. Я даже не уверен, что статистически это чаще встречается среди убийц, чем среди населения в целом. Я сомневаюсь, что кто-то действительно знает. Джон, это незначительное явление, и его не стоит замечать.
  — Но вы это заметили, — сказал он.
  «Я случайно это увидел».
  — И ты это признал. Ты ничего не сказал, пока не заметил, что я прячу его в кулаке. Это было неосознанно, я даже не знал, что делаю это».
  "Я понимаю."
  «Значит, это что-то значит, — сказал он, — иначе почему это должно оставаться в твоей памяти?»
  Она все еще держала его за руку. Келлер заметил, что это один из способов, с помощью которого женщина дает понять, что она заинтересована в тебе. Женщины часто прикасались к вам совершенно невинными способами: к руке, руке или плечу, или держали вашу руку дольше, чем нужно. Если бы мужчина сделал это, это было бы сексуальным домогательством, но для женщины это был способ дать понять, что она сама не прочь подвергнуться домогательствам.
  Но это было другое. Никаких сексуальных обвинений с этой женщиной не было. Если бы он был сделан из шоколада, ему, возможно, было бы о чем беспокоиться, но в ее присутствии плоть и кровь были в безопасности.
  «Джон, — сказала она, — я искала это».
  "Для …"
  «Большой палец. Или что-нибудь еще, что могло бы подтвердить то, что я уже знал о тебе.
  Говоря это, она смотрела ему в глаза, и он задавался вопросом, насколько сильно в них чувствуется шок. Он старался не реагировать, но как ты удержался от того, чтобы то, что ты чувствуешь, отразилось в твоих глазах?
  — И что это, Луиза?
  — Что я знаю о тебе?
  Он кивнул.
  «Твоя жизнь наполнена насилием, но, кажется, я уже упоминал об этом».
  «Ты сказал, что я был нежным и не полон гнева».
  — Но тебе приходилось убивать людей, Джон.
  "Кто тебе это сказал?" Она больше не держала его за руку. Она выпустила его? Или он отобрал это у нее?
  «Кто мне сказал?»
  Мэгги, подумал он. Кто еще это мог быть? Мэгги была единственным человеком, которого они знали вместе. Но откуда Мэгги узнала? В ее глазах он был корпоративным жителем пригорода, даже если жил один в самом центре города.
  «На самом деле, — говорила она, — у меня было несколько информаторов».
  Его сердце колотилось. Что она говорила? Как это могло быть правдой?
  «Дай мне посмотреть, Джон. Был Сатурн и Марс, и мы не хотим забывать Меркурий». Ее тон был мягким, а взгляд таким нежным. «Джон, — сказала она, — это в твоей карте».
  «Моя карта».
  «Я сразу это понял. Я получил очень сильный удар, пока работал над вашей картой, и когда вы позвонили, я знал, что открою дверь человеку, совершившему немало убийств.
  — Я удивлен, что ты не отменил встречу.
  «Я обдумал это. Что-то подсказывало мне не делать этого».
  «Маленькая птичка?»
  «Внутреннее побуждение. Или, может быть, это было любопытство. Я хотел посмотреть, как ты выглядишь.
  "И?"
  «Ну, я сразу понял, что не ошибся с вашей картой».
  — Из-за моего большого пальца?
  «Нет, хотя было интересно иметь эту дополнительную фигуру. И самым показательным в твоем большом пальце было усилие, которое ты приложил, чтобы скрыть его. Но вибрация, которую я уловил от тебя, была гораздо более показательной, чем что-либо о твоем большом пальце.
  «Вибрация».
  «Я не знаю, как это лучше выразить. Иногда интуитивная часть ума улавливает то, к чему пять чувств слепы и глухи. Иногда человек просто что-то знает».
  "Да."
  "Я знал, что ты был …"
  «Убийца», — добавил он.
  «Ну, человек, который убил. И очень беспристрастно. Для тебя это ничего личного, Джон?
  «Иногда в это вмешивается личный элемент».
  — Но не часто.
  "Нет."
  «Это бизнес».
  "Да."
  "Джон? Тебе не нужно меня бояться».
  Сможет ли она прочитать его мысли? Он надеялся, что нет. Потому что сейчас он понял, что боится не ее, а того, что ему, возможно, придется с ней сделать.
  И он не хотел. Она была хорошей женщиной, и он чувствовал, что она сможет сказать ему то, что ему будет полезно услышать.
  «Вам не нужно бояться, что я что-нибудь сделаю или кому-нибудь скажу. Тебе даже не нужно бояться моего неодобрения.
  "Ой?"
  «Я не делаю много моральных суждений, Джон. Чем больше я вижу, тем меньше у меня уверенности в том, что я знаю, что правильно, а что нет. Как только я приняла себя, — она, ухмыляясь, потянулась за шоколадкой, — мне стало легче принимать других людей. Большие пальцы и все такое».
  Он посмотрел на свой большой палец, затем поднял глаза и встретился с ней.
  — Кроме того, — сказала она очень мягко, — я думаю, ты прекрасно справился в жизни, Джон. Она постучала по его карте. «Я знаю, с чего ты начал. Я думаю, что у тебя все получилось».
  Он пытался что-то сказать, но слова застряли у него в горле.
  «Все в порядке», сказала она. «Иди и плачь. Никогда не стыдись плакать, Джон. Все в порядке."
  И она прижала его голову к своей груди и держала его, пока он, изумленный, рыдал от души.
  
  «НУ, ЭТО ПЕРВОЕ», — сказал он. «Не знаю, чего я ожидал от астрологии, но это были не слезы».
  «Они хотели выйти. Они у вас уже давно припасены, не так ли?
  "Навсегда. Некоторое время я проходил терапию и даже ни разу не подавился».
  «Когда это было бы? Три года назад?"
  «Как ты… Это в моей карте?»
  «Это не терапия как таковая, но я видел, что был период, когда вы были готовы к самоисследованию. Но я не верю, что ты оставался с этим очень долго.
  "Несколько месяцев. Я извлек из этого много полезного, но в конце концов почувствовал, что должен положить этому конец».
  У доктора Брина, терапевта, были свои собственные планы, и они серьезно противоречили планам Келлера. Терапия внезапно оборвалась, как и врач, и это не случайно.
  Он не позволил бы этому случиться с Луизой Карпентер.
  «Это не терапия, — сказала она ему сейчас, — но это может стать мощным опытом. Как вы только что узнали.
  "Я скажу. Но мы, должно быть, потратили наши пятьдесят минут. Он посмотрел на свои часы. «Мы прошли путь. Мне жаль. Я не осознавал этого».
  «Я говорил тебе, что это не терапия, Джон. Мы не беспокоимся о часах. И я никогда не бронирую более двух клиентов в день: одного утром и одного вечером. У нас есть все необходимое время».
  "Ой."
  — И нам нужно поговорить о том, через что ты проходишь. Для тебя сейчас трудное время, не так ли?»
  Было ли это?
  «Я боюсь, что ближайшие двенадцать месяцев будут по-прежнему трудными, — продолжала она, — пока Сатурн находится на своем месте. Трудно и опасно. Но я полагаю, что опасность — это то, с чем ты научился жить.
  «Это не так уж и опасно», — сказал он. "Что я делаю."
  "Действительно?"
  «Опасно для других», — подумал он. «Не для меня», — сказал он. "Не особенно. Всегда есть риск, и нужно быть начеку, но это не значит, что нужно все время быть на грани».
  — Что, Джон?
  "Извините?"
  «У тебя была мысль, она просто мелькнула на твоем лице».
  — Я удивлен, что ты не можешь сказать мне, что это было.
  — Если бы мне пришлось угадывать, — сказала она, — я бы сказала, что вы подумали о чем-то, что противоречит предложению, которое вы только что произнесли. О том, что не нужно все время быть на взводе».
  — Вот что это было, хорошо.
  «Это было бы совсем недавно».
  «Вы действительно можете все это рассказать? Извините, я продолжаю это делать. Да, это было недавно. Несколько месяцев спустя."
  «Потому что опасный период начался бы еще осенью».
  «Вот тогда это было». И, вообще не вдаваясь в подробности, он рассказал о своей поездке в Луисвилл и о том, что, похоже, все пошло не так. «И в дверь моей комнаты постучали, — сказал он, — и я запаниковал, что совсем на меня не похоже».
  "Нет."
  «Я схватил что-то — «пистолет» — и встал рядом с дверью, и мое сердце колотилось, и это был не кто иной, как какой-то пьяница, который не мог найти своего друга. Я был готов убить его в целях самообороны, а он всего лишь постучал не в ту дверь».
  «Должно быть, это расстраивало».
  «Самым расстраивающим было то, как я расстроился. Это не заставило мой пульс участиться, как от стука в дверь, но эффект длился дольше. Честно говоря, меня это до сих пор беспокоит.
  «Потому что реакция была необоснованной. Но, возможно, ты действительно был в опасности, Джон. Не от пьяного, а от чего-то невидимого».
  — Что, споры сибирской язвы?
  «Невидимо для вас, но не обязательно невооруженным глазом. Какой-то неизвестный противник, какой-то тайный враг».
  «Вот как это было. Но это не имеет никакого смысла».
  — Ты хочешь мне об этом рассказать?
  Он сделал?
  «Я сменил комнату», — сказал он.
  — Из-за пьяного, который постучал в твою дверь?
  «Нет, зачем мне это делать? Но пару ночей спустя я не мог спать из-за шума людей наверху. В ту ночь мне пришлось остаться в своей комнате, она была заполнена, но на следующее утро я позволил им поселить меня в новую комнату. И в ту ночь…»
  "Да?"
  «Два человека зарегистрировались в моей старой комнате. Мужчина и женщина. Их убили».
  — В комнате, из которой ты только что вышел.
  «Это был ее муж. Она была там с кем-то еще, и муж, должно быть, последовал за ними. Застрелил их обоих. Но я не мог пройти мимо того факта, что это была моя комната. Мол, если бы я не сменил комнату, ее муж пришел бы за мной.
  — Но он не был тем, кого ты знал.
  — Нет, это далеко не так.
  «И все же у тебя было такое чувство, будто тебе удалось спастись».
  — Но это, конечно, смешно.
  Она покачала головой. — Тебя могли убить, Джон.
  "Как? Я и сам продолжал думать то же самое, но это неправда. Единственная причина, по которой убийца пришел в комнату, заключалась в том, что в ней находились два человека. Его привлекали именно они, а не сама комната. Так как же он мог когда-либо представлять для меня опасность?»
  — Однако опасность существовала.
  «Карта говорит вам об этом?»
  Она торжественно кивнула, подняв руку, расставив большой и указательный пальцы на полдюйма. «Ты и Смерть, — сказала она, — подошли так близко друг к другу».
  «Вот как это было! Но-"
  «Забудьте мужа, забудьте, что произошло в той комнате. Муж женщины никогда не представлял для вас угрозы, но опасен был кто-то другой. Ты был там, где лед был очень тонким, Джон, и это хорошая метафора, потому что фигурист никогда не осознает, что лед тонкий, пока он не треснет».
  "Но-"
  «Но этого не произошло», — сказала она. «Что бы вам ни угрожало, опасность миновала. Потом этих двоих убили, и это привлекло ваше внимание».
  «Как треснул лед, — сказал он, — но на другом пруду. Мне придется об этом подумать».
  "Я уверен ты будешь."
  Он прочистил горло. "Луиза? Неужели все это написано звездами, и мы просто проходим через это здесь, на Земле?»
  "Нет."
  «Вы можете посмотреть на этот лист бумаги, — сказал он, — и сказать: «Ну, в такой-то день вы будете очень близки к смерти, но вы пройдете через это целым и невредимым». »
  «Только первая часть. «Вы будете очень близки к смерти» — я мог бы посмотреть на это и сказать вам очень многое. Но я бы не смог сказать тебе, что ты выживешь. Звезды показывают склонности и диктуют вероятности, но будущее никогда не бывает полностью предсказуемым. И у нас есть свобода воли».
  — Если бы этих людей не убили, и если бы я просто пошел домой…
  "Да?"
  «Ну, я был бы здесь и вел этот разговор, и вы бы рассказали мне, как чисто я брился, и я бы подумал, что это просто из-за такого количества звездного света. У меня было предчувствие, но я бы забыл об этом. Поэтому я смотрел на тебя, говорил: «Да, верно» и переворачивал страницу».
  «Вы можете быть благодарны мужчине и женщине».
  «И тому парню, который их застрелил, если уж на то пошло. И в первую очередь байкерам, которые подняли весь шум. И Ральфу.
  «Кем был Ральф?»
  «Друг пьяницы, тот, кого он искал не там, где надо. Я тоже могу быть благодарен пьянице, только не знаю его имени. Но я не знаю ни одного их имени, кроме Ральфа.
  «Может быть, имена не важны».
  «Раньше я знал имя мужчины и женщины, а также мужа, который их застрелил. Я не могу их сейчас вспомнить. Вы правы, имена не важны».
  "Нет."
  Он посмотрел на нее. "В следующем году …"
  «Будет опасно».
  «О чем мне беспокоиться? Стоит ли мне дважды подумать, прежде чем сесть в самолет? Надеть дополнительный свитер в ветреные дни? Можете ли вы сказать мне, откуда исходит угроза?»
  Она поколебалась, а затем сказала: «У тебя есть враг, Джон».
  "Враг?"
  "Враг. Там кто-то хочет тебя убить».
  
  «Я НЕ ЗНАЮ», — СКАЗАЛ ОН ДОТ.
  «Вы не знаете? Келлер, что нужно знать? Что может быть проще? Ради бога, это в Бостоне, а не на темной стороне Луны. Вы берете такси до Ла-Гуардии, садитесь на шаттл «Дельта», вам даже не нужно предварительное бронирование, и через полчаса вы уже на месте в Логане. Вы едете в город на такси, делаете то, что у вас получается лучше всего, и еще до конца дня снова садитесь в шаттл и возвращаетесь в свою квартиру, когда у вас достаточно времени для Джея Лено. Деньги верные, клиент — голубая фишка, а работа — пустяк».
  — Я все это понимаю, Дот.
  "Но?"
  "Я не знаю."
  — Келлер, — сказала она, — очевидно, я что-то упускаю. Помогите мне здесь. Какую часть «Я не знаю» я не понимаю?»
  «Не знаю» , — почти ответил он, но вовремя спохватился. В старшей школе учитель отругал класс за эти самые слова. «То, как вы это используете, — сказала она, — «Я не знаю» — это ложь. Это совсем не то, что вы имеете в виду. Вы имеете в виду: «Я не хочу говорить» или «Я боюсь вам говорить». »
  «Эй, Келлер», — крикнул один из мальчиков. «Какая столица Южной Дакоты?»
  «Я боюсь вам сказать», — ответил он.
  И что он боялся сказать Дот? Что работа в Бостоне просто не была звездой? Что день, который клиент выбрал как идеальный, предстоящую среду, был днем, специально отмеченным его астрологом – его астрологом! – как день, чреватый опасностью, день, когда он будет подвергаться крайнему риску.
  («И что мне делать в такие дни?» — спросил он ее. «Оставаться в постели с запертой дверью? Заказывать доставку еды?» «Первая часть — не такая уж плохая идея», — посоветовала она ему, "Но я бы был осторожен с тем, кто был по другую сторону двери, прежде чем я ее открыл. И я бы тоже был осторожен с тем, что я ел. Парень из китайского ресторана мог быть убийцей-ниндзя", - подумал он. говядина с устричным соусом может быть пропитана цианидом.)
  «Келлер?»
  «Дело в том, что среда для меня не лучший день. Было кое-что, что я планировал сделать».
  — Что у тебя, билеты на утренник?
  "Нет."
  "Нет, конечно нет. Это аукцион марок, не так ли? Дело в том, что в среду субъект идет в квартиру своей девушки в Бэк-Бэй, и ему приходится пробраться туда, поэтому он оставляет своих охранников. Поэтому сейчас, несомненно, легче всего подобраться к нему».
  «И она часть пакета, подруга?»
  «Ваш звонок, как хотите. Она внутри или ее нет, как получится.
  «И неважно как? Это не должно быть несчастным случаем, не должно быть похоже на казнь?
  "Все, что вы хотите. Вы можете окунуть этого сукина сына в чан с ланолином и размягчить его до смерти. Что угодно, лишь бы у него не пропал пульс, когда ты с ним закончишь.
  «Трудная работа, чтобы сказать «нет», — подумал он. Тяжело говорить, что я не знаю .
  «Полагаю, следующая среда может сработать», — сказала Дот. «Клиент предпочел бы не ждать, но я думаю, он будет ждать, если придется. Он сказал, что я был первым, кому он позвонил, но я этому не верю. Он из тех парней, которым не очень комфортно вести дела с женщиной. Во всяком случае, наш вид бизнеса. Так что я думаю, что я был скорее третьим или четвертым человеком, которому он позвонил, и думаю, он подождет неделю, если я скажу ему, что он должен. Хочешь, чтобы я увидел?»
  Неужели он действительно собирался лежать в постели и ждать, пока призрак схватит его?
  «Нет, не делай этого», — сказал он. «В эту среду все в порядке».
  "Вы уверены?"
  «Я уверен», сказал он. Он не был уверен, он был далеко не в этом уверен, но это звучало гораздо лучше, чем «я не знаю» .
  
  Во вторник, за день до отъезда в Бостон, у Келлера возникло сильное желание позвонить Луизе Карпентер. Прошло пару недель с тех пор, как она просматривала с ним его карту, и он не увидит ее снова в течение года. Он думал, что это может оказаться чем-то вроде терапии с еженедельными посещениями, и понял, что были некоторые клиенты, которые часто приходили на астрологическую настройку и замену масла, но он понял, что астрология была своего рода хобби для их. У него уже было хобби, и Луиза, похоже, считала, что ежегодного осмотра достаточно, и его это устраивало.
  Значит, он увидит ее через год. Если бы он был еще жив.
  
  ПРОГНОЗ НА СРЕДУ : дождь и еще больше дождя, а когда он проснулся, то увидел, что они не шутят. День был мрачный, серый, и лил сильный дождь. Извиняющийся диктор телеканала New York One сообщил, что ливень, как ожидается, продолжится в течение дня и вечера, сопровождаясь сильным ветром и низкой температурой. Судя по тому, как он себя вел, можно было подумать, что это его вина.
  Келлер надел костюм и галстук, хорошую защитную окраску для такого формального города, как Бостон, и стандартную униформу на воздушном шаттле. Он достал из шкафа свой плащ, надел его и не был в восторге от того, что увидел в зеркале. Продавец назвал его оливковым, и, возможно, так оно и было, по крайней мере, в магазине при флуоресцентном освещении. Однако в холодном влажном свете дождливого утра эта чертова штука выглядела зеленой.
  Ни трилистника, ни Келли-зелени, ни даже паттинг-грина. Но оно было зеленым, да. Вы могли бы проскользнуть в него в День Святого Патрика и промаршировать по Пятой авеню, и никто не принял бы вас за оранжиста. Никаких сомнений, присоска была зеленой.
  В обычных обстоятельствах цвет пальто его бы не смутил. Он был не настолько зеленым, чтобы вызывать взгляды и свист, просто достаточно зеленым, чтобы время от времени привлекать одобрительные взгляды. И было определенное удобство в том, чтобы иметь пальто, которое не было похоже ни на одно другое пальто на вешалке. Вы знали это с первого взгляда и могли указать на это гардеробщице, когда не могли найти чек. «Вон там, немного левее», — скажете вы. "Зеленая."
  Но когда ты летел в Бостон, чтобы убить человека, ты не хотел выделяться из толпы. Ты хотел сливаться с толпой, выглядеть как все. Келлер в своем ничем не примечательном костюме и галстуке выглядел почти так же, как и все остальные.
  В пальто он, конечно, выделялся.
  Мог ли он отказаться от пальто? Нет, на улице было холодно, а в Бостоне будет еще холоднее. Надеть другое пальто, ненавязчиво бежевое? Нет, оно было пористым, и он мог промокнуть. Он бы взял зонтик, но это не сильно помогло бы, учитывая сильный ветер, вызывающий дождь.
  Что, если он купит еще одно пальто?
  Но это было смешно. Ему придется дождаться открытия магазинов, а затем потратить час на то, чтобы выбрать новое пальто и оставить старое у себя дома. А для чего? В Бостоне не должно было быть свидетелей, и любой, кто видел, как он входил в здание, запомнил только пальто.
  И, возможно, это был плюс. Это как надеть форму почтальона или ошейник священника или нарядиться Санта-Клаусом. Люди помнили, во что вы были одеты, но это было все, что они помнили. Никто не заметил в тебе ничего особенного. Например, большой палец. И как только ты снял форму, или воротник, или красный костюм и бороду, ты стал невидимым.
  Обычно ему не пришлось бы думать дважды. Но это был зловещий день, один из тех дней, о которых его предупреждал материнский астролог, и поэтому каждая мелочь вызывала беспокойство.
  И разве это не было глупо? У него был враг, и этот враг пытался его убить, и именно в этот день он подвергался особому риску. И у него было задание убить человека, и эта задача неизбежно сопряжена с риском сама по себе.
  И, несмотря на все это, он беспокоился о пальто, которое на нем было? Ради бога, что оно было слишком заметно зеленым?
  «Преодолей это», — сказал он себе.
  
  Такси отвезло его в Ла Гуардиа, а самолет доставил в Логан, где другое такси высадило его перед отелем «Ритц-Карлтон». Он прошел через вестибюль, вышел на Ньюбери-стрит и пошел искать магазин спортивных товаров. Некоторое время он шел, не встретив ни одного, и не был уверен, что Ньюбери-стрит — подходящее для этого место. Антиквариат, кожаные изделия, дизайнерская одежда, коробки из Лиможа — вот что вы покупали здесь, а не спортивные штаны Polartec и альпинистское снаряжение.
  Или охотничьи ножи. Если бы вы могли найти такой предмет здесь, в Бэк-Бэй, он, вероятно, имел бы рукоятку из слоновой кости и лезвие из стерлингового серебра, а также трехзначную цену. Он был уверен, что это будет красивый предмет, стоящий каждого пенни, но как он отнесется к тому, чтобы выбросить его в ливневую канализацию, когда с ним будет покончено?
  Да и вообще, была ли хорошая идея купить охотничий нож посреди большого города в дождливый весенний день посреди недели? Сезон оленей закончился, сколько, семь или восемь месяцев? Сколько охотничьих ножей было бы продано сегодня в Бостоне? Сколько из них купили бы мужчины в зеленых плащах?
  В магазине канцелярских товаров он порылся среди настольных принадлежностей и выбрал нож для вскрытия писем с прочным лезвием из хромированной стали и инкрустированной ониксовой ручкой. Продавщица, не спрашивая, положила его в подарочную коробку. Ей, очевидно, не приходило в голову, что кто-то может купить себе такую вещь.
  И в каком-то смысле Келлер этого не сделал. Он купил его для Элвина Турнауэра, и теперь пришло время доставить его.
  
  Это было имя СУБЪЕКТА , Элвин Турнауэр, и Келлер видел фотографию большого, гуляющего по улице парня с копной светло-каштановых волос. Вместе с фотографией клиент предоставил адрес на Эмерсон-стрит и комплект ключей: один от входной двери, другой от квартиры на втором этаже, где Турнауэр и его подруга должны были играть в «Слава богу, сегодня среда».
  Турнауэр обычно появлялся около двух, рассказала ему Дот, а Келлер уже в половине второго оказывался в дверном проеме через дорогу. В Бостоне воздух был немного холоднее, а ветер немного сильнее, но дождь был примерно таким же, как и в Нью-Йорке. Пальто Келлера было водонепроницаемым, а зонтик еще не вывернуло наизнанку, но он все равно не остался на сто процентов сухим. Вы не могли этого сделать, когда дождь шел на вас, как будто Бог бросал пистолет.
  Возможно, в этом и был риск. В роковой день вы стояли под дождем в Бостоне и умерли от холода.
  Он выдержал это, и незадолго до двух подъехало такси, и из него вышел мужчина, довольно анонимно закутанный в шляпу и пальто, ни одно из них не было зеленым. Сердце Келлера ускорилось. Это мог быть Турнауэр — это мог быть кто угодно, — и этот парень действительно долго стоял, глядя на нужный дом, прежде чем повернуться и пойти по улице. Келлер перестал следить за ним, когда отошел на пару домов. Он отступил в тень, ожидая Турнауэра.
  Кто появился вовремя. Два на кнопке часов Келлера, и там был сам мужчина, которого легко было заметить, когда он вышел из такси, потому что на нем не было шляпы. Копна каштановых волос была идеальной меткой, которую можно было узнать с первого взгляда.
  Сделай это сейчас?
  Это было осуществимо. То, что у него были ключи, не означало, что он должен был ими воспользоваться. Он мог броситься через улицу и догнать Турнауэра прежде, чем тот откроет входную дверь. Уничтожьте его на месте, затолкайте в тамбур, где его не увидит весь мир, а сам скройтесь из поля зрения за считанные секунды.
  Тогда ему не придется беспокоиться о девушке. Но могли быть и другие свидетели: люди, проходящие по улице, какой-нибудь угрюмый гражданин, смотрящий в окно на дождь. И его было бы ужасно видно, когда он мчался бы по улице в своем зеленом пальто. А нож для вскрытия писем все еще лежал в коробке, так что ему пришлось действовать руками.
  И к тому времени, как он взвесил все эти соображения, момент уже прошел, и Турнауэр уже был внутри дома.
  Так же, как и. Если катание в сене могло стоить Турнауэру жизни, дайте ему хотя бы шанс насладиться этим. Это было лучше, чем ворваться и делать небрежную работу. Турнауэр мог бы получить дополнительные тридцать-сорок минут жизни, а Келлер мог бы выбраться из-под проклятого дождя и выпить чашечку кофе.
  
  За обеденным столом, чувствуя себя немного похожим на одного из одиноких парней с постера Эдварда Хоппера, Келлер вспомнил, что не ел весь день. Он почему-то пропустил завтрак, что было для него необычно.
  Ну, это был день повышенного риска, не так ли? Пневмония, голодание — там было много опасностей.
  С едой придется подождать. У него не было времени, и он никогда не любил работать на полный желудок. Это сделало вас вялым, замедлило ваши рефлексы, испортило ваше суждение. Лучше подождать и потом нормально поесть.
  Пока его кофе остывал, он пошел в мужской туалет и достал из подарочной коробки нож для вскрытия писем, который выбросил. Он положил нож для вскрытия писем в карман пиджака, чтобы можно было быстро достать его. Рубить им было нельзя, лезвие было закруглено, но заточено хорошо. Но было ли оно достаточно острым, чтобы пробить несколько слоев ткани? Хорошо, что он не действовал под влиянием момента. Подождите, пока Турнауэр снимет пальто, куртку и рубашку, и тогда открывателю писем будет легче.
  Он выпил кофе, надел зеленое пальто, взял зонтик и вернулся, чтобы закончить работу.
  
  НИЧЕГО ЭТОГО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО.
  Ключи сработали. Он ни с кем не столкнулся ни в подъезде, ни на лестнице. Он прислушался к двери квартиры на втором этаже, услышал музыку и шум воды и вошел.
  Он закрыл зонтик, снял пальто, разулся и молча прошел через гостиную и коридор к двери спальни. Отсюда доносилась музыка, и именно здесь женщина, стройная блондинка из помоев с почти прозрачной белой кожей, сидела, скрестив ноги, на краю незаправленной кровати и курила сигарету.
  Она выглядела пугающе уязвимой, и Келлер надеялся, что ему не придется причинять ей боль. Если бы он смог оставить Турнауэра наедине, если бы он смог убить этого человека и уйти незамеченным, тогда он мог бы оставить ее в живых. Если она его увидит, что ж, тогда все ставки сделаны.
  Душ перестал течь, и через мгновение дверь ванной открылась. Появился мужчина с темно-зеленым полотенцем на талии. Парень был совершенно лысым, и Келлер недоумевал, как, черт возьми, он умудрился оказаться не в той квартире. Потом он понял, что это все-таки Турнауэр. Парень снял волосы перед тем, как пойти в душ.
  Турнауэр подошел к кровати, поморщился, потянулся, чтобы забрать сигарету у девушки, и потушил ее в пепельнице. «Я желаю Богу, чтобы ты ушел», сказал он.
  «И я бы хотела, чтобы ты перестал желать, чтобы я ушла», — сказала она. "Я пробовал. Я не могу бросить, ясно? Не у всех есть твоя чертова сила воли.
  «Вот жвачка», — сказал он.
  «Я начал курить, чтобы избавиться от привычки жевать жвачку. Ненавижу, как это выглядит: взрослые женщины жуют жвачку, как стадо коров».
  «Или пластырь», — сказал он. «Почему ты не можешь носить нашивку?»
  «Это была моя последняя сигарета», — сказала она.
  — Знаешь, ты уже говорил это раньше, и как бы мне ни хотелось в это поверить…
  — Нет, ты идиот, — отрезала она. «Это была последняя сигарета, которая была у меня с собой, и не последняя, которую я когда-либо курил. Если тебе пришлось сыграть сурового папу и отобрать у меня сигарету, она должна была быть моей последней?»
  «Вы можете купить больше».
  «Без шуток», — сказала она. — Ты чертовски прав, я могу купить больше.
  «Иди прими душ», — сказал Турнауэр.
  «Я не хочу принимать душ».
  «Ты остынешь и почувствуешь себя лучше».
  — Ты имеешь в виду, что я остыну, и ты почувствуешь себя лучше. В общем, ты только что принял душ и вышел сварливый, как медведь с больной ногой. К черту принимать душ.
  "Взять один."
  "Почему? Что случилось, я воняю? Или ты просто хочешь вывести меня из комнаты, чтобы позвонить?»
  — Мэвис, ради всего святого…
  — Ты можешь позвонить какой-нибудь другой девушке, которая не курит, не потеет и…
  — Мэвис…
  — Ох, иди к черту, — сказала Мэвис. «Я собираюсь принять душ. И причеши волосы, ладно? Ты похож на чертов биток.
  Душ работал, и Турнауэр сгорбился над зеркалом для макияжа, поправляя прическу, когда Келлер зажал рукой рот и вонзил нож для вскрытия писем ему в спину, ловко засунув его между двумя ребрами и вонзив его прямо в сердце. У большого человека не было времени бороться; к тому времени, когда он понял, что происходит, это уже произошло. Его тело содрогнулось, затем обвисло, и Келлер опустил его на пол.
  Душ все еще работал. Келлер успеет выйти за дверь раньше, чем она выйдет из душа. Но как только она выйдет, она увидит Турнауэра и сразу поймет, что он мертв, и будет кричать, кричать, продолжать и звонить в 911, а кому это нужно?
  Кроме того, жалость, которую он испытывал к ней, иссякла во время ее ссоры с любовником. Он отреагировал на чувство ее уязвимости, хрупкое качество, которое, как он с тех пор решил, передавалось ее прозрачной кожей. На самом деле она была ноющей, язвительной, придирчивой женщиной и хрупкой, как армейский ботинок.
  Итак, когда она вышла из ванной, он схватил ее сзади и сломал шею. Он оставил ее там, где она упала, так же, как оставил Турнауэра на полу спальни. Вы могли бы попытаться устроить сцену, создать впечатление, будто она ударила его ножом, а затем сломала себе шею при падении, но это никого не обманет, так зачем беспокоиться? Клиент просто поставил условие, что этот человек будет мертв, и именно это и сделал Келлер.
  За девушку было своего рода стыд, но не такой уж и стыд. Она не была Матерью Терезой. И нельзя позволять сантиментам мешать. Это всегда была плохая идея, особенно в день повышенного риска.
  
  были ХОРОШИЕ РЕСТОРАНЫ , и Келлер подумал о том, чтобы сходить, скажем, к Локк-Оберу и побаловать себя действительно хорошей едой. Но время было выбрано неправильно. Было уже три часа, слишком поздно для обеда и слишком рано для ужина. Если бы он пошел в какое-нибудь приличное место, они бы просто глазели на него.
  Он мог убить пару часов. Он не взял с собой своего каталога, так что не было смысла ходить по филателистическим магазинам, но он мог посмотреть фильм или сходить в музей. Ради бога, не так уж и сложно найти способ пережить день, не в таком городе, как Бостон.
  В более благоприятный день он был бы вполне счастлив, просто прогуливаясь по Бэк-Бэй или Бикон-Хилл. Бостон был хорошим городом для прогулок, не таким хорошим, как Нью-Йорк, но лучше, чем большинство городов. Однако, поскольку дождь все еще шел, прогулка была неприятна, а такси было трудно найти.
  Келлер, вернувшись на Ньюбери-стрит, шел пешком, пока не нашел высококлассную кофейню, которая выглядела нормально. Оно никому не собиралось напоминать о Локк-Обере, но оно было здесь, и ему сейчас подадут, а он был слишком голоден, чтобы ждать.
  
  Официантка хотела знать, в чем проблема. «Это мое пальто», — сказал ей Келлер.
  — Что случилось с твоим пальто?
  «Ну, в этом и проблема», — сказал он. — Я повесил его на крючок вон там, а его нет.
  — Ты уверен, что его там нет?
  «Позитивно».
  — Потому что пальто обычно похожи друг на друга, и там висят пальто, и…
  «Мой зеленый».
  «Зеленый-зеленый? Или больше похоже на оливково-зеленый?»
  Какая разница? Там было три пальто, все бежевых оттенков, и ни одно из них не было похоже на его. «Продавец назвал его оливковым, — сказал он, — но он был довольно зеленым. И его здесь нет».
  — Ты уверен, что он был у тебя, когда ты пришел?
  Келлер указал на окно. «Так было весь день», — сказал он. «Какой идиот выйдет на улицу без пальто?»
  «Может быть, ты оставил его где-то еще».
  Возможно ли это? Он сбросил пальто в гостиной на Эмерсон-стрит. Мог ли он оставить это там?
  Нет, не шанс. Он помнил, как надевал его, помнил, как открывал зонтик, выходя на улицу, помнил, как повесил на крючок и пальто, и зонтик, прежде чем проскользнуть в кабинку и потянуться за меню. И где был зонтик? Пропало, как и пальто.
  — Я больше нигде его не оставлял, — твердо сказал он. «Когда я вошел, я был в пальто и повесил его тут же, а сейчас его там нет. И мой зонтик тоже.
  — Должно быть, кто-то взял это по ошибке.
  "Как? Это зеленый."
  «Может быть, они дальтоники», предположила она. «Или у них дома есть зеленое пальто, и они забыли, что сегодня надели коричневое, и по ошибке взяли твое. Когда они вернут его обратно…
  «Никто не собирается его возвращать. Кто-то украл мое пальто».
  «Зачем кому-то красть пальто?»
  — Наверное, потому, что у него не было своего пальто, — терпеливо сказал Келлер, — а там льет, и ему не хотелось мокнуть больше, чем мне. Три пальто на стене принадлежат трем другим вашим клиентам, и я не собираюсь красть пальто у одного из них, а парень, который украл мое пальто, не собирается его возвращать, так что мне делать? »
  «Мы не несем ответственности», — сказала она и указала на знак, который с ней согласился. Келлер не был убежден, что одной вывески было достаточно, чтобы снять ресторан с крючка, но это не имело значения. Он не собирался подавать на них в суд.
  «Если вы хотите, чтобы я позвонил в полицию, чтобы вы могли сообщить об этом…»
  «Я просто хочу уйти отсюда», — сказал он. «Мне нужно такси, но я могу утонуть там, дожидаясь, пока подъедет пустое».
  Она просветлела, наконец-то сумев что-то предложить. «Вон там», — сказала она. "Отель? Там есть навес, который защитит вас от влаги, и целый день подъезжают такси и высаживают людей. И знаешь, что? Держу пари, у Анжелы на кассе есть зонтик, который ты можешь взять. Люди постоянно оставляют их здесь, и, если только не идет дождь, они и не думают возвращаться за ними».
  Девушка на кассе протянула черный складной зонт, хлипкий, но исправный. «Я помню это пальто», — сказала она. "Зеленый. Я видел, как оно вошло и как оно вышло, но я никогда не осознавал, что это приходили и уходили два разных человека. Это было то, что можно было бы назвать очень характерной одеждой. Как ты думаешь, сможешь ли ты его заменить?
  «Это будет непросто», — сказал он.
  
  «ТЫ НЕ ХОТЕЛ это делать», — сказала Дот, — «и я не могла понять, почему. Это выглядело как прогулка по парку, и оказалось, что это именно то, чем оно было».
  «Прогулка под дождем», — сказал он. «У меня украли пальто».
  «И твой зонтик. Что ж, есть недобросовестные люди, Келлер, даже в таком приличном городе, как Бостон. Ты можешь купить новое пальто».
  «Во-первых, мне вообще не следовало покупать это».
  — Ты сказал, что оно было зелёным.
  «Слишком зеленый».
  — Что ты делал, ждал, пока оно созреет?
  «Теперь это чужая проблема», — сказал он. «Следующий будет бежевым».
  «Выбрав бежевый, вы не ошибетесь», — сказала она. «Однако не слишком светлый, иначе все будет видно. Мой совет — склоняться к коричневому концу спектра».
  "Что бы ни." Он посмотрел на ее телевизор. «Интересно, о чем они говорят?»
  «Я думаю, нет ничего более интересного, чем плащи. Я мог бы включить звук, но думаю, нам лучше задуматься.
  "Возможно Вы правы. Интересно, это было все? Я имею в виду потерю плаща.
  «Интересно, а что это было?»
  «То чувство, которое у меня было».
  «У тебя было какое-то предчувствие по поводу Бостона, не так ли? Это был не аукцион марок. Ты не хотел соглашаться на эту работу».
  — Я взял его, не так ли?
  — Но ты не хотел. Расскажи мне больше об этом чувстве, Келлер.
  «Это было просто ощущение», — сказал он. Он не был готов рассказать ей о своем гороскопе. Он мог представить, как она отреагирует, но не хотел этого слышать.
  «У тебя было предчувствие в другой раз», — сказала она. «В Луисвилле».
  «Это было немного другое».
  «И оба раза работа прошла хорошо».
  "Это правда."
  «Так откуда, по-твоему, берутся эти чувства? Есть идеи?"
  "Не совсем. В любом случае, на этот раз это чувство было не таким сильным. И я взялся за эту работу и сделал ее».
  «И все прошло гладко, как шелк».
  «Более или менее», — сказал он.
  "Более или менее?"
  «Я использовал нож для вскрытия писем».
  "Зачем? Извините, глупый вопрос. Что ты сделал, взял это со стола?»
  — Купил по дороге.
  «В Бостоне?»
  «Ну, я не хотел проходить через металлоискатель. Я купил его в Бостоне и взял с собой, когда уезжал».
  «Естественно. И выбросил его в мусорный контейнер или в канализацию. Вот только ты этого не сделал, иначе ты бы не поднял эту тему. О, ради всего святого, Келлер. Карман пальто?
  «Вместе с ключами».
  «Какие ключи? Ох, черт, ключи от квартиры. Связка ключей и орудие убийства, и ты носишь их в кармане пальто.
  «Они спускались в ливневую канализацию перед тем, как я поехал в аэропорт, — сказал он, — но сначала я хотел что-нибудь поесть, а потом я понял, что моего пальто пропало».
  «И вору досталось нечто большее, чем просто пальто».
  — И зонтик.
  «Забудь зонтик, ладно? Помимо пальто он получил ключи и нож для вскрытия писем. На ключах нет маленькой бирки, указывающей адрес, или она есть?
  «Всего два ключа на простом проволочном кольце».
  — И я надеюсь, что ты не позволил им выгравировать твои инициалы на ноже для вскрытия писем.
  «Нет, и я вытер это начисто», — сказал он. "Но все равно."
  — Ничего, что могло бы привести к тебе.
  "Нет."
  — Но все же, — сказала она.
  "Это то, что я сказал. 'Но все равно.' »
  
  Вернувшись в город, Келлер взял бостонские газеты. Оба подробно освещали убийство. Элвин Турнауэр, как выяснилось, был известным местным бизнесменом, связанным с местными политическими интересами, а также, как намекали газеты, с менее пикантными элементами. Тот факт, что он умер насильственной смертью в любовном гнездышке Бэк-Бэй вместе с блондинкой, на которой он не был женат, ничуть не умалил новостной ценности его смерти.
  Обе газеты заверили его, что полиция расследует различные версии. Келлер, читая между строк, пришел к выводу, что они понятия не имеют. Они могли бы догадаться, что кто-то заключил контракт на убийство Турнауэра, и они могли бы догадаться, кто этот кто-то был, но они ничего не могли бы с этим сделать. Не было ни свидетелей, ни полезных вещественных доказательств.
  Он чуть не пропустил второе убийство.
  Глобусе » этого не было. Но вот в « Геральде» появилась небольшая заметка на последней странице: на Бостон-Коммон найден мертвым мужчина, получивший два выстрела в голову из малокалиберного оружия.
  Келлер представил себе бедного ублюдка, лежащего лицом вниз на траве, а дождь безжалостно льет на него. Он также мог представить себе пальто мертвеца. « Вестник» ничего не сказал о пальто, но это не имело значения. Келлер мог представить себе то же самое.
  Зеленый, как трава.
  Он пристально посмотрел на свой большой палец, затем поискал в ящике стола копию своей карты, которую дала ему Луиза. Теперь это выглядело еще более впечатляюще, хотя и не менее непонятно. Он положил его обратно в ящик.
  Позже, когда небо потемнело, он вышел на улицу и посмотрел на звезды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"