Блок Лоуоренс : другие произведения.

Грабитель, изучавший Спинозу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Грабитель, изучавший Спинозу
  
  
  
  ЛОУРЕНС БЛОК
  
  
  
  
  
  1.
  Около половины пятого я отложил книгу, которую читал, и начал выгонять покупателей из магазина. Книга была написана Робертом Б. Паркером, а ее героем был частный детектив по имени Спенсер, который компенсировал отсутствие имени своей ужасной физической силой. Каждые пару глав он бегал трусцой по Бостону, поднимал тяжести или искал какой-нибудь другой способ вызвать сердечный приступ или грыжу. Я утомлялся, просто читая о нем.
  Мои клиенты достаточно легко разошлись: один остановился, чтобы купить томик стихов, который просматривал, остальные растаяли, как легкий иней солнечным утром. Я занес внутрь свой столик со скидками («Все книги 40 центов / 3 за 1 доллар»), выключил свет, вышел, закрыл дверь, запер ее, задвинул стальные ворота на дверь и окна, запер их, и Барнегат Книги были уложены на ночь.
  Мой магазин был закрыт. Пришло время заняться делом.
  
  
  Магазин находится на Восточной Одиннадцатой улице между Юниверсити-Плейс и Бродвеем. В двух дверях на восток находится фабрика пуделей. Я вошел, оповещенный звоном дверных колокольчиков, и из-за занавески сзади появилась голова Кэролайн Кайзер. «Привет, Берн», — сказала она. «Располагайтесь поудобнее. Я сейчас выйду.
  Я устроился на диване с подушками и начал листать экземпляр профессионального журнала под названием « Торговец домашними животными», который был примерно таким, как и следовало ожидать. Я подумал, может быть, увижу фотографию фландрского бувье, но не тут-то было. Я все еще пытался, когда пришла Кэролин с очень маленькой собачкой цвета Старой Вороны и газировки.
  «Это не Фландрский бувье», — сказал я.
  — Без шуток, — сказала Кэролин. Она поставила малышку на стол и начала его взбивать. Начнем с того, что он выглядел достаточно пушистым. «Это принц Валиант, Берни. Он пудель.
  «Я не знал, что пудели бывают такими маленькими».
  «Они продолжают уменьшать их. Он миниатюрный, но на самом деле он меньше обычных миниатюр. Я думаю, что японцы выходят на поле боя. Я думаю, они делают что-то хитрое с транзисторами».
  Кэролайн обычно не шутит, боясь бросить первый камень. Если бы она носила высокие каблуки, она могла бы набрать пять-один, но она этого не делает. У нее темно-каштановые волосы, подстриженные по-голландски, и голубые глаза делфтского цвета, а телосложение ее напоминает пожарный гидрант, а это немалое достижение в сфере ухода за собаками.
  «Бедный принц», — сказала она. «Заводчики продолжают отбирать коротышек и скрещивать их, пока не придумают что-то вроде этого. И, конечно же, их размножают еще и ради цвета. Принц Вэл не просто мини-пудель. Это абрикосовый мини-пудель. Где, черт возьми, его хозяин? Который сейчас час?"
  "5:45."
  «Она опаздывает на пятнадцать минут. Еще пятнадцать, и я запираюсь.
  — Что ты будешь делать с принцем Валиантом? Привези его с собой домой?
  "Вы шутите? Кошки съедали его на завтрак. Уби мог бы сосуществовать с ним, но Арчи выпотрошил бы его, просто чтобы продолжить практику. Нет, если она не придет к шести, то принцу достается Песик Даннемора. Он может провести ночь в клетке.
  Это должно было быть сигналом Вэлу мило тявкать в знак протеста, но он просто стоял там, как манекен. Я предположила, что его цвет был не столько абрикосовым, сколько стаканом бурбона с содовой, и Кэролайн сказала: «Господи, не напоминай мне, я начну пускать слюни, как один из лучших Павлова». Затем раздался дверной звонок, и женщина с выкрашенными в синий цвет седыми волосами вошла, чтобы забрать своего питомца.
  Я вернулся к торговцу домашними животными , пока они оплачивали счет Вэла. Затем его хозяин прикрепил один конец украшенного стразами поводка к ошейнику зверя. Они пошли вместе, быстро развернувшись на тротуаре и, вероятно, направляясь к Стюарт-Хаусу, большому кооперативному многоквартирному дому, густо тянущемуся к синевым седым волосам, с абрикосовым пуделем на боку или без него.
  «Пудели», — сказала Кэролин. «У меня не было бы собаки из-за кошек, и если бы у меня не было кошек, у меня все равно не было бы собаки, но если бы она была, это был бы не пудель».
  «Что не так с пуделями?»
  "Я не знаю. На самом деле в стандартных пуделях нет ничего плохого. Большие черные нестриженные стандартные пудели подойдут. Конечно, если бы у каждого был большой черный нестриженный пудель, я мог бы повесить ножницы и уйти из бизнеса, и, в любом случае, это, возможно, не самое худшее в мире, если подумать. Ты бы жил с одним из них, Берни? Миниатюрный пудель?
  — Ну, я не…
  — Конечно, ты бы не стал, — сказала она. «Вы бы этого не сделали, и я тоже. Есть только два типа людей, которым нужна такая собака, и это два класса людей, которых я никогда не мог понять».
  «Как это?»
  «Геи и гетеросексуальные женщины. Можем ли мы выбраться отсюда? Полагаю, мне можно было бы выпить абрикосового бренди с кислинкой. Когда-то у меня был любовник, который их пил. Или я мог бы выпить тот бурбон с содовой, о котором ты упомянул. Но я думаю, что на самом деле я хочу мартини».
  
  
  У нее был Перье с лаймом.
  Но не без протеста. Большая часть протеста выражалась на открытом воздухе, и к тому времени, когда мы сидели за нашим обычным столиком за углом в «Бум Рэпе», Кэролин была согласна, если не рада этому. Официантка спросила, хотим ли мы обычную, после чего Кэролин поморщилась и заказала французскую сельтерскую воду, которая ни в коем случае не была для нее обычной. И это не было моим в конце рабочего дня, но работа еще не закончилась. Я тоже заказал «Перье», и официантка ушла, почесывая затылок.
  «Видишь, Берн? Нехарактерное поведение. Вызывает подозрения».
  — Я бы не беспокоился об этом.
  «Я не понимаю, почему я не могу выпить по-настоящему. Сегодня вечером дело в часах будущего. Если бы я выпил, это быстро прошло бы».
  — Ты знаешь правила.
  "Правила."
  «Без них общество развалится. У нас была бы анархия. Преступность на улицах».
  «Берни…»
  «Конечно, — сказал я, — сегодня вечером я всегда могу сыграть сингл-о».
  — Черт возьми, ты мог бы.
  «С одним работа будет не намного сложнее, чем с двумя. Я справлюсь с этим».
  — Кто нашел это первым?
  — Да, — сказал я, — и ты получаешь пятьдесят процентов, что бы ни случилось, но ты можешь остаться дома сегодня вечером и все равно получить деньги. Зачем подвергаться дополнительным рискам? И таким образом вы сможете выпить мартини, или даже три или четыре штуки, и…
  «Вы высказали свою точку зрения».
  "Я просто подумал-"
  — Я сказал, что ты высказал свою точку зрения, Берн.
  Мы замолчали, а официантка принесла на стол два стакана «Перье». В музыкальном автомате Лоретта Линн и Конвей Твитти пели дуэтом о женщине из Миссисипи и мужчине из Луизианы. Возможно, все было наоборот. Независимо от того.
  Кэролин обхватила стакан одной рукой и сердито посмотрела на меня. «Я приду», сказала она.
  "Если ты так говоришь."
  «Чертовски верно, я так говорю. Мы партнеры, помнишь? Я полностью согласен. Ты думаешь, раз я чертова женщина, мне следует сидеть дома и поддерживать горящий чертов домашний огонь.
  — Я никогда не говорил…
  «Мне не нужен чертов мартини». Она подняла свой стакан. «Вот и преступление, черт возьми». Она выпила его, как джин.
  
  
  Весь проект разворачивался в «Бум Рэпе» и за этим самым столом. Мы с Кэролин обычно собираемся выпить после работы, если только у кого-то из нас нет чего-нибудь, а пару недель назад мы подняли пару стаканов, ни в одном из них не было воды Perrier.
  «Забавно, как люди выбирают собак», — сказала Кэролайн. «У меня есть одна покупательница, ее зовут Ванда Колканнон, и у нее есть этот Бувье».
  «Это смешно, да».
  Она посмотрела на меня. — Разве ты не хочешь это услышать, Берн?
  "Извини."
  «Дело в том, что когда она пришла с собакой, я подумал, что это естественная комбинация. Она высокая суровая блондинка из мечты мазохиста. Носит дизайнерские платья. Скулы прямо из Социального регистра. Ярды класса, понимаешь?
  "Ага."
  — А бувье — очень классная собака. Очень модно в наши дни. Эта порода признана АКС всего пару лет назад. Это дорогие собаки, и выглядят довольно стильно, даже если вы случайно не знаете, сколько они стоят, а вот эта длинноногая блондинка в кожаном пальто, а рядом с ней угольно-черный бувье, и они подходили каждому другой."
  "Так?"
  «Она выбрала собаку из-за ее имени».
  "Как его звали?"
  «Ее имя, а не его имя. Собака сука.
  «Это тоже довольно модно. Быть сукой».
  «О, это никогда не выходит из моды. Нет, на самом деле собаку зовут Астрид, но именно такое имя ей дала Ванда. Что заставило ее выбрать собаку, так это название породы».
  "Почему?"
  — Потому что девичья фамилия Ванды — Фландерс.
  «Девичья фамилия Джеки Кеннеди — Бувье, — сказал я, — и я не знаю, какая у нее собака, и не уверен, что меня это волнует. Ты потерял меня где-то. Какое отношение Фландрия имеет к Бувье?»
  — О, я думал, ты знаешь. Бувье родом из Бельгии. Полное название породы — Бувье де Фландр».
  "Ой."
  «Именно поэтому она заинтересовалась этой породой, и пару лет назад она купила щенка, и это оказался идеальный выбор. Она без ума от Астрид, а собака невероятно предана ей, а Астрид не только классное животное, но и чрезвычайно умная и отличная сторожевая собака».
  «Я очень рад за них», — сказал я.
  «Я думаю, тебе следует быть таким. Я ухаживаю за ее собакой уже около года. Каждые пару месяцев она будет приводить ее для регулярного купания и ухода, а затем ей будет проведен полный курс лечения перед выставками. Они не так часто показывают Астрид, но время от времени они попадают на представление, и по пути она прихватила с собой пару ленточек, в том числе одну-две синие».
  «Это приятно для нее».
  «И для Ванды и Херба тоже. Ванда любит гулять с собакой. Она чувствует себя в безопасности на улице, когда с ней Астрид. И она, и ее муж чувствуют себя в безопасности, когда собака охраняет дом. Они не беспокоятся о грабителях».
  "Я могу понять, что."
  "Ага. Астрид - их страховка от взлома. Через пару недель у нее начнется течка и на этот раз ее собираются вязать. Ванда обеспокоена тем, что опыт материнства может подорвать ее способности бойцовой собаки, но она все равно продолжает это делать. Кобель-производитель – известный чемпион. Он живет за городом в округе Беркс, штат Пенсильвания. Я думаю, это где-то в районе Ридинга. Ему привозят сучек со всей страны и ему за это платят. Я имею в виду, что хозяину собаки платят.
  «Для собаки это все еще довольно хорошая жизнь».
  «Не так ли? Ванда не отправит Астрид. Они с мужем отвозят ее туда. Когда вы разводите собак, вы сажаете животных вместе два дня подряд, чтобы убедиться, что вы достигли пикового периода овуляции. Итак, они поедут в округ Беркс с Астрид, переночуют, а на следующий день проведут второе спаривание и поедут обратно.
  «Должно быть приятное путешествие для всех троих».
  «Особенно, если погода хорошая».
  «Это всегда важный фактор», — сказал я. — Я просто знаю, что есть причина, по которой ты мне все это рассказываешь.
  «Остро с вашей стороны. Они исчезнут в одночасье, как и Астрид, а Астрид — их защита от грабителей. Они достаточно богаты, чтобы позволить себе дизайнерские платья и модных породистых собак. И чтобы он предался своему маленькому хобби.
  «Какое маленькое хобби?»
  «Он коллекционирует монеты».
  — Ох, — сказал я и нахмурился. — Ты сказал мне его имя. Не Фландерс, это была ее девичья фамилия, как и у собаки. Колканнон. Но ты не назвал его имени. Подождите минуту. Да вы сделали. Его имя Херб.
  «Ты очень хорошо разбираешься в деталях, Берн».
  «Херб Колканнон. Герберт Колканнон. Герберт Франклин Колканнон. Это тот самый Герберт Колкэннон?
  — Как ты думаешь, сколько их?
  «Прошлой осенью он покупал золото пробных образцов на аукционе Bowers and Ruddy, а несколько месяцев назад он купил кое-что на распродаже в Stack's. Я забыл что. Я кое-что читал об этом в Coin World. Но есть вероятность, что он хранит эти деньги в банке.
  «У них есть настенный сейф. Как это повлияет на шансы?»
  «Брить их немного. Откуда ты это знаешь?
  «Она однажды упомянула об этом. Как однажды вечером ей захотелось надеть украшение, но она не смогла, потому что оно было заперто, а она забыла комбинацию, а его не было в городе. Я почти сказал ей, что у меня есть друг, который мог бы ей помочь, но решил, что, возможно, будет лучше, если она не узнает о тебе.
  "Мудрое решение. Возможно, он не хранит все в банке. Возможно, некоторые из его монет составят ей ювелирную компанию. Мой разум начал метаться. Где они жили? Какова была охрана? Как я мог его взломать? С чем я мог уйти и через чьи добрые услуги мне было бы наиболее целесообразно превратить эти деньги в чистые анонимные деньги?
  «Они в Челси», — продолжила Кэролин. «Спрятан на улице, в каретном сарае. В телефонной книге нет, но адрес у меня есть. И номер телефона.
  “Хорошо иметь.”
  "Ага. Весь дом принадлежит им. Нет детей. Никаких слуг.
  "Интересный."
  "Я так и думал. Я подумал, что это похоже на работу для Dynamic Duo».
  — Хорошая мысль, — сказал я. — На основании этого я куплю тебе выпить.
  "Пора."
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Два
  Незаконный проникновение гораздо менее подозрительно под теплым и доброжелательным взглядом солнца. Любопытные соседи, которые наберут 911, если заметят вас после наступления темноты, просто предположат, что вы наконец появились, чтобы починить протекающий кран. Дайте мне планшет или ящик с инструментами и час между полуднем и четырьмя, и самый стойкий борец с преступностью в округе придержит для меня дверь и пожелает приятного дня. При прочих равных условиях лучшее время для ограбления жилого дома — середина дня.
  Но когда все когда-нибудь будет равным? Плащ тьмы успокаивает грабителя, если не домовладельца, и когда кто-то ведет законный бизнес, он не решается резко закрыть его посреди дня без веской причины. Расписание Колканнонов тоже предусматривало ночной визит. Мы знали, что они уедут на ночь, и знали также, что помещение не будет загромождено разнорабочими или уборщицами (мастерами? Уборщицами?), как только солнце взойдет над верфью.
  К тому времени, когда мы отправились дальше, солнце уже давно пересекло верфь и скрылось где-то в Нью-Джерси. От «Бум Рэпа» мы сели на пару поездов метро и прошли квартал до моего дома на Семьдесят первой улице и Вест-Энде, где я сбросил джинсы и свитер, которые носил в магазине, и надел фланелевые брюки и галстук. и куртка. Я набил карманы полезными всякими вещами, упаковал еще пару вещей в портфель из ультразамши и, воспользовавшись моментом и маникюрными ножницами, вырвал ладони из свежей пары резиновых перчаток. В резиновых перчатках не остается никаких отпечатков пальцев, а с вытянутыми ладонями вряд ли почувствуешь, что опустил руки в сауне. Потные пальмы в Переулке Влюбленных уже неприятны; при ограблении стараются избегать их. Конечно, всегда есть шанс оставить ложный отпечаток ладони, но ведь это не было бы ограблением без случайного риска, не так ли?
  Мы почти уже были в пути, прежде чем я вспомнил, что нужно переобуться. В магазине я носил пенни-лоферы Weejun — и для ностальгии, и для комфорта, а затем перешел на пару стильных кроссовок Puma. Я, конечно, не собирался двигаться быстрее быстрой ходьбы, но мало ли, что уготовила тебе жизнь, а «Пумы» с их резиновыми подошвами и пружинящими стельками позволяют мне двигаться так же бесшумно, как, наверное, пантера. .
  Кэролайн живет на Арбор-Корт, одной из тех косых улочек в части Вест-Виллиджа, которые, должно быть, были проложены кем-то на чем-то более прочном, чем Перье. Еще пару месяцев назад она вроде как жила с другой женщиной по имени Рэнди Мессингер, но в начале февраля у них произошла последняя из серии заметных ссор, и Рэнди перевезла все к себе домой на Мортон-стрит. Сейчас был май, конец мая, и каждый вечер солнцу требовалось немного больше времени, чтобы заглянуть за рею, а дыра не подавала никаких признаков заживления. Время от времени Кэролайн встречала кого-нибудь потрясающего у Паулы или герцогини, но настоящая любовь еще не расцвела, и она, похоже, не возражала.
  Она поставила кофе, добавила салат, разогрела пару кусочков оставшегося пирога с заварным кремом. Мы оба ели мало и пили много кофе. Кошки доедали свою еду и терлись о наши лодыжки, пока не получили недоеденный пирог с заварным кремом, который тут же доели. Уби, русская голубая, устроилась у меня на коленях и серьезно замурлыкала. Арчи, его бирманский приятель, прогуливался вокруг и делал простую растяжку, чтобы продемонстрировать свои мускулы.
  Около восьми зазвонил телефон. Кэролин ответила и завязала долгую сплетничающую беседу. Я взял книгу в мягкой обложке и перевернул ее страницы, но слова не запомнились. С таким же успехом я мог бы читать телефонную книгу.
  Когда Кэролин повесила трубку, я прочитал телефонную книгу, во всяком случае, достаточно долго, чтобы найти номер. Я набрал номер, и Абель Кроу снял трубку в середине четвертого гудка. — Берни, — сказал я. «Я нашел книгу, которая, думаю, тебе может понравиться. Интересно, будешь ли ты дома сегодня вечером?
  «У меня нет планов».
  «Я думал, что могу зайти около одиннадцати-двенадцати часов».
  "Отличный. Сейчас я работаю допоздна». По телефону можно было услышать акцент Mittel Europa. Лицом к лицу это было едва заметно. — Твой очаровательный друг будет с тобой?
  "Вероятно."
  «Я обеспечу соответственно. Будь здоров, Бернард.
  Я повесил трубку. Кэролайн сидела на кровати, подвернув под себя одну ногу, и послушно вырезала ладони из собственных резиновых перчаток. — Нас ждет Авель, — сказал я ей.
  — Он знает, что я приду?
  «Он конкретно спросил. Я сказал ему, что ты, вероятно, придешь.
  «Что это, наверное? Я люблю Абеля».
  Она встала с кровати, сунула перчатки в задний карман. На ней были темно-серые джинсы из матового денима и зеленый велюровый топ, а теперь она добавила темно-синий пиджак. Она выглядела потрясающе, и я ей об этом сказал.
  Она поблагодарила меня, а затем повернулась к кошкам. «Держитесь, ребята», — сказала она им. «Просто запишите имена, если кто-нибудь позвонит. Скажи им, что я вернусь к ним.
  
  
  Герберт и Ванда Колканнон жили на Западной Восемнадцатой улице между Девятой и Десятой авеню. До недавнего времени это был отличный район для посещения, если вы хотели, чтобы вас ограбили, но где-то в Челси стал желанным районом. Люди начали скупать старые дома из коричневого камня и приводить их в порядок, превращая жилые дома в многоквартирные дома, а многоквартирные дома в односемейные дома. Улицы были засажены недавно посаженными гинкго, дубами и платанами, и становилось так, что за деревьями не было видно грабителей.
  Дом № 442 по Западной Восемнадцатой улице представлял собой привлекательный четырехэтажный дом из коричневого камня с мансардной крышей и эркером в гостиной. Дом № 444, расположенный сразу слева от него, представлял собой то же самое, отличаясь лишь несколькими незначительными архитектурными деталями и парой медных каретных фонарей по бокам входа. Но между двумя домами была арка и тяжелые железные ворота, а над воротами была цифра 422 1/2. Рядом находился колокол, а под колоколом — синяя пластиковая полоска с тиснением имени «Колканнон».
  Ранее я звонил в дом Колкэннонов из телефона-автомата на Девятой авеню. Автоответчик предложил мне оставить свое имя и номер телефона, но я не смог принять это приглашение. Теперь я позвонил в дверь, долго тыкал в нее и ждал ответа целую минуту. Рядом со мной стояла Кэролайн, засунув руки в карманы и втянув плечи внутрь, переступая с ноги на ногу.
  Я мог представить, что она чувствовала. Это был только ее третий раз. Однажды она была со мной в Форест-Хиллз-Гарденс, роскошном анклаве в мрачном Квинсе, а совсем недавно, когда мы остановились в квартире в Ист-70-х. Я был опытным специалистом в подобных вещах, я вырос, позволяя себе входить в дома других людей, но даже при этом острое тревожное волнение не утихло. У меня есть подозрение, что этого никогда не произойдет.
  Я переложил портфель в левую руку, а правой вытащил связку ключей. Железные ворота представляли собой грозное произведение. Его мог открыть электрически кто-то в каретном сарае, нажав кнопку, или он поддался ключу. И это был тип старомодного замка, в который можно было вставить ключ-отмычку, а их типов не так много, и у меня их было полно. Несколько дней назад я осмотрел замок, и тогда он показался мне достаточно простым, и так оно и было; третий ключ, который я попробовал, едва не промахнулся, а четвертый повернулся в замке, как если бы он был помещен на землю именно для этого.
  Я вытер отпечатки пальцев с замка и окружающего его металла и распахнул ворота. Кэролайн последовала за мной в крытый коридор и закрыла за собой ворота. Мы находились в длинном узком туннеле, выложенном кирпичом и в нем чувствовалась сырость, но в конце его был свет, и мы нацелились на него, как мотыльки. Мы вышли в сад, расположившийся между домом из коричневого камня перед домом и каретным сараем Колканнонов. Свет, который привлек нас, прекрасно освещал сад с цветочными клумбами, граничащими с центральным патио, выложенным плиткой. Поздние нарциссы и ранние тюльпаны представляют собой прекрасное зрелище, и я полагаю, что, когда зацветут розы, это место может выглядеть довольно эффектно.
  Рядом с чем-то вроде пруда с рыбой стояла полукруглая скамейка, питаемая небольшим фонтанчиком. Я задавался вопросом, как они могли держать там рыбу, чтобы ее не истребили местные кошки, и я бы с удовольствием провел несколько минут на скамейке, всматриваясь в пруд в поисках признаков рыбы, слушая спокойное журчание фонтана. Но обстановка была мало подвержена такому поведению.
  Кроме того, время было потрачено зря. Было без двадцати десять — я посмотрел на часы, прежде чем отпереть железные ворота. В каком-то смысле у нас была вся ночь, но чем меньше ее мы использовали, тем счастливее я был бы, и тем скорее мы бы уехали оттуда и направились бы к Абелю Кроу.
  «Сияющая, как рождественская елка», — сказала Кэролин.
  Я посмотрел. Я не обратил особого внимания на каретный сарай, сосредоточившись на осмотре цветов и рыб, и если он и не был похож на рождественскую елку, то и на обычный пустой дом. В нем было три этажа, и я полагаю, что когда-то в нем были лошади на первом этаже и слуги наверху, прежде чем кто-то переоборудовал его для проживания людей. Теперь на всех трех этажах горел свет. Они были не единственным источником освещения в саду — в нескольких шагах от фонтана был установлен еще и электрический фонарь, — но они, вероятно, отвечали за большую часть света, который достигал нас в коридоре.
  Большинство людей оставляют грабителю фонарик-другой, этот храбрый маленький маяк, который загорается в четыре утра, объявляя всему миру, что никого нет дома. Некоторые люди улучшают это с помощью хитрых маленьких таймеров, которые включают и выключают свет. Но мне показалось, что Герберт и Ванда переборщили. Возможно, они слишком остро отреагировали на идею оставить это место без защиты благородной Астрид. Возможно, у Херба была тонна акций Con Ed, а Ванда передозировала те пятилетние лампочки, которые слепые люди продают вам по телефону.
  Возможно, они были дома.
  Я поднялся на крыльцо и приложил ухо к двери. Внутри был шум, радио или телевидение, но ничего похожего на живой разговор. Я позвонил в дверь и внимательно прислушался: звуки в доме не изменились. Я отложил чемоданчик и натянул резиновые перчатки, а Кэролин надела свои. Я произнес тихую молитву о том, чтобы дом не был подключен к охранной сигнализации, о которой я не знал, обращаясь с молитвой к Святому Дисмасу. Он покровитель воров, и в эти дни ему, должно быть, приходится слышать много молитв.
  Пусть не будет охранной сигнализации, убеждал я доброго Дисмаса. Пусть собака действительно будет в Пенсильвании. Пусть то, что лежит внутри, станет самой заветной мечтой грабителя, а взамен я… я сделаю что?
  Я достал кольцо из медиаторов и щупов и приступил к работе.
  Замки были довольно хорошими. У этой двери их было трое: двое Сигалов и Рэбсон. Я оставил Рэбсона напоследок, потому что знал, что это будет самое сложное, а затем удивился самому себе, сбив его не более чем за минуту. Я услышал вздох Кэролин, когда засов повернулся. Теперь она немного разбирается в замках, и, как известно, открывает свои собственные без ключа, и она довела себя до полубезумия, тренируясь с Рэбсоном, который я ей дал, и ее голос был впечатлен.
  Я повернул ручку, приоткрыл дверь и отступил в сторону Кэролин. Она покачала головой и жестом пригласила меня идти первым. Возраст важнее красоты? Жемчуг перед свиньями? Смерть перед бесчестием? Я открыл дверь и совершил незаконное проникновение.
  Господи, какое ощущение!
  Я благодарен, что нет ничего более отвратительного, чем кража со взломом, которое вызывает у меня это чувство, потому что если бы оно было, я, вероятно, не смог бы этому противостоять. О, я профессионал, да, и я делаю это ради денег, но давайте не будем обманывать себя. Я черпаю из него такой мощный заряд, что просто чудо, что лампы по всему городу не гаснут каждый раз, когда я впускаюсь в чужое жилище.
  Видит Бог, я не горжусь этим. Я бы думал о себе гораздо выше, если бы зарабатывал на жизнь в Barnegat Books. Я никогда не покрываю расходы в магазине полностью, но, возможно, я бы смог, если бы потрудился научиться быть лучшим бизнесменом. Магазин поддерживал старого господина Литцауэра в течение многих лет, прежде чем он продал его мне и удалился в Петербург. Оно должно быть в состоянии поддержать меня. Я не живу так высоко. Я не стреляю всякой ерундой, не нюхаю кокаин и не гуляю с Прекрасными Людьми. Я также не общаюсь с известными преступниками, как очаровательно формулирует это комиссия по условно-досрочному освобождению. Я не люблю преступников. Мне самому не нравится быть таким.
  Но я люблю воровать. Пойди разберись.
  
  
  Радиопрограмма была одним из тех ток-шоу, куда слушатели звонили, чтобы поделиться своими взглядами на фторирование, детский труд и другие острые проблемы. Я стоял там и возмущался, что он кричит на меня. Свет был приятным штрихом: нам не пришлось бы самим включать свет, который мог бы привлечь внимание, и нам не пришлось бы проклинать темноту. Но я стоял в вестибюле и решил выключить проклятое радио. Это было отвлечением. Чтобы эффективно совершить взлом, нужно думать прямо, а кто сможет это сделать среди всего этого шума?
  «Господи, Берн».
  "Что?"
  «Она всегда так красиво одевается. Кто мог подумать, что она будет такой неряхой дома?
  Я последовал за ней в гостиную, чтобы посмотреть, о чем она говорит. Выглядело так, будто внесезонный тропический шторм отклонился далеко от курса только для того, чтобы пробраться через дымоход и выбить все дерьмо. Подушки были сняты с дивана. Ящики стола были выдвинуты и перевернуты, их содержимое разбросано по всему ковру Обюссона. Картины были сняты со стен, книги сброшены с полок.
  — Грабители, — сказал я.
  Кэролин уставилась.
  «Они нас опередили».
  — Они еще здесь, Берн? Нам лучше уйти отсюда».
  Я вернулся к входной двери и проверил ее. Когда мы были внутри, я снова заперла замки, прикрепив на всякий случай дополнительный цепной замок. Когда я нашел их, все три замка были заперты, а засов цепи не был заперт.
  Странный.
  Если бы грабители прошли через эту дверь и если бы они заперлись, как это сделал я, разве они не закрепили бы и цепной засов? А если бы они уже ушли, стали бы они запираться снаружи? Обычно я, конечно, так делаю, но при этом я не склонен покидать комнату с таким видом, будто ее посетила гадаринская свинья. Тот, кто разрушил эту комнату, был из тех, кто выбивает двери, а не из тех, кому нужно дополнительное время, чтобы потом запереться.
  Пока не-
  Множество возможностей. Я прошёл мимо Кэролин и начал отслеживать источник радиосигнала. Я прошел через столовую, где барная стойка и буфет из красного дерева были украшены нарезами, похожими на письменный стол в гостиной, и вошел на кухню, которая подверглась такой же обработке. «Панасоник» стоял на прилавке рядом с холодильником и ревел своим транзисторным сердцем. Я повернулся к Кэролайн, поднес палец к губам, требуя тишины, и выключил радио посреди разглагольствования о последнем повышении цен на нефть.
  Я закрыл глаза и очень внимательно прислушался к наступившей тишине. Вы могли услышать падение булавки, и я был уверен, что никто ее не уронил.
  — Они ушли, — сказал я.
  — Как ты можешь быть уверен?
  «Если бы они были здесь, мы бы их услышали. Они не из тех, кто молчалив, кем бы они ни были.
  — Нам лучше уйти.
  "Еще нет."
  «Ты с ума сошёл, Берн? Если они ушли, это значит, что копы уже в пути, а даже если и нет, что мы сможем украсть? Тот, кто это сделал, уже забрал все.
  "Не обязательно."
  «Ну, они взяли фунт стерлингов. Что мы собираемся делать, протереть нержавеющую сталь? Она последовала за мной из кухни и вверх по лестнице. — Что ты надеешься найти, Берн?
  «Коллекция монет. Может быть, какие-нибудь украшения.
  "Где?"
  "Хороший вопрос. В какой комнате находится стенной сейф?
  "Я не знаю."
  — Тогда нам придется его поискать, не так ли?
  Нам не пришлось особо искать, потому что наши предшественники в криминальном мире сняли все фотографии со стен. Мы проверили библиотеку и гостевую спальню на втором этаже, затем поднялись еще на один лестничный пролет и обнаружили сейф в стене главной спальни. Мечтательный пасторальный пейзаж, скрывавший его от глаз, теперь лежал на полу вместе с содержимым обоих комодов и битым стеклом из верхнего люка. Без сомнения, именно так они и вошли. И как они ушли, я был уверен, таща свою добычу через крыши в ночь. Эти клоуны не заперлись внизу, потому что они вообще никогда не открывали замки. Они не смогли бы справиться с этим Рэбсоном за год и день.
  Не смогли они справиться и со стенным сейфом. Я не уверен, насколько сильно они старались. Вокруг циферблата были отметки, свидетельствовавшие о том, что кто-то работал с ним ударом кулака, надеясь выбить замок и таким образом проникнуть в сейф. Я не видел никаких доказательств того, что у них была с собой ацетиленовая горелка, да и вообще она, скорее всего, не сработала бы. Сейф был крепкий, а замок красивый.
  Я начал возиться с циферблатом. Кэролин стояла рядом со мной и смотрела с большим, чем праздным любопытством, но вскоре мы начали ерзать и начали действовать друг другу на нервы. Прежде чем я успел это предложить, она сказала что-то о том, чтобы осмотреться. Я пообещал позвонить ей, когда открою вещь.
  Это потребовало немного усилий. Я снял резиновые перчатки — эта серия Джимми Валентайна по шлифовке кончиков пальцев для повышения чувствительности — это чепуха, но нет смысла усложнять задачу, чем она должна быть. Я сделал немного того и немного этого, используя сочетание знаний и интуиции, которые необходимы, чтобы хорошо разбираться в замках, и первым я получил последнее число, как всегда делают с кодовыми замками. , и по одному я набрал остальные три цифры, а затем снова надел перчатки, вытер поверхности, к которым прикасался, глубоко вздохнул и свистнул Кэролин.
  Она пришла с репродукцией в рамке. «Это литография Шагала», — сказала она. «Подписано карандашом и пронумеровано. В любом случае, я думаю, это стоит несколько сотен. Стоит ли воровать?»
  — Если хочешь, вытащи это из кадра.
  Она держала его. — Думаю, оно поместится в чемоданчик. У тебя что-нибудь получится с этой матерью?
  «Я просто попробую наугад пару чисел», — сказал я. Я набрал четыре цифры в правильной последовательности, почувствовал небольшой щелчок в голове, если не в запирающем механизме, когда тумблеры выстроились в ряд, затем повернул ручку влево и открыл сейф.
  
  
  Мы вышли из дома так же, как и вошли. Полагаю, мы могли бы и сами пройтись по крышам, но зачем? Я остановился на кухне, чтобы снова включить радио. В рекламе предлагался набор из трех пластинок ста величайших хитов румбы и самбы. Был бесплатный номер, по которому можно было позвонить, но я забыл его записать. Я отцепил цепной болт и отпер три замка, и мы вышли, и я позволил Кэролин подержать чемоданчик, а сам с помощью кольца отмычек и щупов снова закрыл все три замка. В школе меня учили, что аккуратность имеет значение, и уроки, которые вы усваиваете в раннем возрасте, остаются с вами навсегда.
  Фонтан все еще журчал, а маленький сад по-прежнему был очаровательным. Я снял резиновые перчатки и засунул их в задний карман. Кэролин сделала то же самое со своей. Я забрал портфель, и мы прошли через темный туннель к тяжелым железным воротам. Чтобы выйти, не нужен был ключ — там была ручка, которую можно было повернуть, недоступная со стороны улицы. Я повернул ее и выпустил нас, и ворота захлопнулись и заперлись за нами.
  На другой стороне улицы стройный молодой человек с комком бумажного полотенца в руке наклонился, чтобы убрать за своим эрдельтерьером. Он не обратил на нас внимания, и мы направились в противоположном направлении.
  На углу Девятой авеню Кэролин сказала: «Кто-то еще, должно быть, знал об их поездке. Что они забрали собаку и все такое. Если только кто-то просто не ходил по крышам и ему не повезло.
  — Маловероятно.
  "Нет. Ванда, должно быть, рассказала кому-то другому. Никто от меня этого не слышал, Берни.
  «Люди говорят, — сказал я, — и хороший грабитель учится слушать. Если бы мы добрались туда первыми, мы бы заработали гораздо больше, но так мы сможем путешествовать налегке. И мы свободны и чисты, посмотрите на это с этой стороны. Эти клоуны прошли через этот бедный дом, как люди Кромвеля в Дроэде, и копам не понадобится много времени, чтобы их догнать. А мы и следа не оставили, так на них все и повесят.
  «Я думал об этом. Что вы думаете о Шагале?»
  — Я почти не смотрел на это.
  «Мне было интересно, как это будет выглядеть в моей квартире».
  "Где?"
  «Я думал, может быть, о плетеном кресле».
  «Где у вас сейчас плакат Air India?»
  "Ага. Я подумал, может быть, пришло время перерасти фазу туристических плакатов. Возможно, я захочу перематировать литографию, но в этом нет ничего страшного».
  «Посмотрим, как это будет выглядеть».
  "Ага." Мимо проехали три такси, все с горящими табличками «Нерабочее время». «Я взял это просто потому, что хотел что-то взять, понимаешь? Я не хотел уходить с пустыми руками».
  "Я знаю."
  — Я думал, что ты взломаешь сейф, пока я буду рыться в ящиках, но какие-то ублюдки уже рылись в ящиках, и мне было нечего делать. Я чувствовал себя не в своей тарелке».
  "Я могу представить."
  «Итак, я украл Шагала».
  «Наверное, на стуле это будет выглядеть потрясающе, Кэролин».
  «Ну, посмотрим».
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Три
  Некий Кроу жил в одном из высоких довоенных многоквартирных домов на Риверсайд-драйв. Наше такси высадило нас впереди, и мы свернули за угол к входу на Восемьдесят девятую улицу. Швейцар стоял у входа и держал свой пост, как Гораций на мосту. Лицо у него было блестящее черное, униформа насыщенного клюквенного оттенка. На нем было больше золотой тесьмы, чем у обычного контр-адмирала, и он носил его с такой же гордостью.
  Он быстро осмотрел Кэролин, а затем проверил меня, начиная от стрижки и заканчивая Пумами. Он не выглядел впечатленным. Его больше не трогало мое имя, и хотя имя Абеля Кроу и не вызывало у него трепета, по крайней мере, оно ослабляло его враждебность. Он позвонил наверх по внутренней связи, коротко что-то сказал в трубку, а затем сообщил нам, что нас ждут.
  «Квартира 11-Д», — сказал он и махнул нам рукой к лифту.
  Многие из этих зданий были переоборудованы в лифты самообслуживания, чтобы сократить накладные расходы во имя модернизации, но здание Абеля несколько лет назад стало кооперативным, и арендаторы были полны решимости поддерживать старые стандарты. Лифтер был одет в униформу, как у швейцара, но не так хорошо ей подходил. Это был худощавый, бледный юноша с лицом, которое никогда не видело солнца, и от него висел аромат, опровергающий заверения рекламодателя о том, что от водки захватывает дух. Однако он выполнил свою работу, пролетев над нами на десять пролетов над уровнем моря и ожидая, что мы доберемся до указанной квартиры и что арендатор будет рад нас видеть.
  По последнему пункту не было никаких сомнений.
  «Мой дорогой Бернард!» Авель вскрикнул, настойчиво схватив меня за плечи. «И любимая Кэролайн!» Он отпустил меня и обнял моего сообщника. «Я так рад, что вы смогли прийти», — сказал он, проводя нас внутрь. «Сейчас половина одиннадцатого. Я начал волноваться.
  — Я сказал между одиннадцатью и двенадцатью, Авель.
  — Знаю, Бернар, знаю, и все-таки в половине одиннадцатого я начал проверять часы, и делал это, кажется, каждые три минуты. Но заходите, заходите, устроимся поудобнее. У меня есть дом, полный замечательных блюд. И, конечно, вам захочется чего-нибудь выпить.
  «Конечно, будем», согласилась Кэролайн.
  Ему потребовалось время, чтобы запереться, вставив массивный засов замка «Фокс» в крепление на косяке. Фокс делает пару полицейских замков. Тот тип, который у меня есть, представляет собой стальной стержень длиной пять футов, закрепленный под углом в сорок пять градусов между пластиной, вмонтированной в пол, и защелкой на двери. У Абеля был более простой механизм, но почти такая же хорошая страховка от того, что кто-то выбьет дверь чем-нибудь более легким, чем средневековый таран. Он имел задвижку длиной два фута и шириной добрый дюйм, сделанную из закаленной стали, надежно закрепленную на двери и сдвигавшуюся вбок, чтобы зацепиться за столь же прочную защелку на дверном косяке. Во время предыдущего визита я узнал, что такой же замок запирает другую дверь квартиры, ведущую в служебное помещение и грузовой лифт.
  Я не думаю, что большинство жильцов утруждали себя такими прочными замками, особенно в здании, так хорошо защищенном персоналом. Но у Авеля были свои причины.
  Его профессия, например. Абель был скупщиком и, вероятно, лучшим в районе Нью-Йорка, когда дело касалось высококачественных коллекций редких марок и монет. Он брал и другие вещи — драгоценности, предметы искусства, — но марки и монеты были теми крадеными товарами, которые он получал с наибольшей радостью.
  Заборы — естественная мишень для воров. Можно подумать, что они будут закрыты, что преступники не будут кусать руки, которые их кормят, но это не работает. У скупщика обычно есть что-нибудь, что стоит украсть — либо товары, которые он недавно купил, либо наличные, на которые он ведет все свои дела. Возможно, что не менее важно, он не может жаловаться в полицию. В результате большинство знакомых мне заборчиков живут в полностью обслуживаемых зданиях, запирают двери на двойной замок и, как правило, имеют под рукой одно или два пистолета.
  С другой стороны, Авель мог бы почти так же заботиться о безопасности, как бы он ни зарабатывал себе на жизнь. Вторую мировую войну он провел в Дахау, и не в качестве охранника. Я могу понять, как этот опыт может оставить у человека легкую полоску здоровой паранойи.
  
  
  Гостиная Абеля, богато отделанная панелями темного дерева и уставленная книжными полками, смотрит на запад, на Риверсайд-парк и реку Гудзон, в сторону Нью-Джерси. Почти годом ранее, четвертого июля, мы втроем наблюдали за фейерверком «Мейси» из окон Абеля, слушали радиопередачу классической музыки, с которой предположительно был скоординирован фейерверк, и раскладывали огромное количество выпечки.
  Теперь мы сидели точно так же: Кэролайн и я с стаканами виски, Абель с кружкой эспрессо со свежими взбитыми сливками. WNCN играл для нас струнный квартет Гайдна, и снаружи не было ничего более захватывающего, чем машины на Вестсайдском шоссе и бегуны, кружащие по парку. Без сомнения, у некоторых из последних были такие же туфли, как у меня.
  Когда Гайдн уступил место Вивальди, Абель отставил пустую кружку и откинулся на спинку стула, сложив розовые руки на обширном животе. Только живот у него был толстым; руки и руки у него были худые, и на лице не было много лишней плоти. Но у него был живот Санта-Клауса и верхняя часть бедер, выпирающая в синих габардиновых брюках, — атрибуты, вполне соответствующие его безграничному увлечению богатыми десертами.
  По его словам, он никогда не был толстым до окончания войны. «Когда я был в лагере, — сказал он мне однажды, — я постоянно думал о мясе и картофеле. Мне снились жирные колбасы и большие бароны говядины. Коронное жаркое из свинины. Детей жарят целиком на вертеле. Тем временем я стал изможденным, и моя кожа сморщилась на костях, как кожа, оставленная сохнуть на солнце. Когда американские войска освободили лагеря, они нас взвесили. Бог знает почему. Большинство толстых мужчин утверждают, что у них крупная кость. Несомненно, некоторые из них таковы. У меня маленькие кости, Бернард. Я склонил чашу весов, как говорится, на девяносто два фунта.
  «Я покинул Дахау, цепляясь за одну уверенность. Я собирался есть и толстеть. А потом я, к своему немалому удивлению, обнаружил, что меня не интересуют мясо и картофель, на которых я вырос. То, что приклады эсэсовских винтовок избавили меня от собственных зубов, было лишь частичным объяснением, поскольку к мясу я испытывал явное отвращение: я не мог есть колбасу, не чувствуя, что откусываю пухлый тевтонский палец. И все же аппетит у меня был, бездонный, но аппетит самый избирательный и специфический. Мне хотелось сахара. Мне хотелось сладости. Есть ли что-нибудь хотя бы наполовину более приятное, чем точно знать, чего хочешь, и иметь возможность этого достичь? Если бы я мог себе это позволить, Бернард, я бы нанял повара-кондитера и занял бы его круглосуточно.
  К кофе он съел кусок Линцерского торта и предложил нам на выбор полдюжины изысканно-сдобной выпечки, от которой мы пока отказывались, пока занимались напитками.
  — Ах, Бернард, — сказал он теперь. «И прекрасная Кэролайн. Очень приятно видеть вас обоих. Но ночь стареет, не так ли? Ты мне что-нибудь принес, Бернард?
  Мой чемоданчик был под рукой. Я открыл его и вытащил компактный томик « Этики» Спинозы, английского издания, напечатанного в Лондоне в 1707 году и переплета из синей телячьей кожи. Я передал его Абелю, и он вертел его в руках, поглаживая гладкую старую кожу своими длинными и тонкими пальцами, долго изучая титульный лист, перелистывая страницы.
  Он сказал: «Обратите внимание на это, если хотите. «Долга мудрого человека — питаться умеренно приятной пищей и питьем и получать удовольствие от благовоний, красоты живых растений, одежды, музыки, спорта, театров и других подобных мест, которые человек может использовать без какого-либо вреда для своих собратьев». Если бы в этой комнате был Барух Спиноза, я бы отрезал ему щедрый кусок Линцерского торта, и я не сомневаюсь, что он бы ему понравился». Он вернулся на титульную страницу. «Это очень мило», — признал он. «1707. У меня есть раннее издание на латыни, напечатанное в Амстердаме. Первое издание было когда, в 1675 году?
  «1677 год».
  «Мой собственный экземпляр, кажется, датирован 1683 годом. Единственный экземпляр, который у меня есть на английском языке, — это издание Everyman’s Library с переводом Бойля». Он смочил палец, перевернул еще несколько страниц. "Довольно мило. Небольшое повреждение водой, несколько страниц пожелтели, но, несмотря на это, вполне неплохо. Некоторое время он читал про себя, а затем с щелчком закрыл книгу. «Может быть, я найду для этого место на своих полках», — небрежно сказал он. — Твоя цена, Бернард?
  "Это подарок."
  "Для меня?"
  — Если ты найдешь для этого место. На твоих полках.
  Он раскрасился. «Но я не ожидал ничего подобного! И вот я, достаточно подлый, чтобы указать на ущерб от воды и странную лисью страницу, как будто чтобы заложить основу для какого-то жесткого торга. Твоя щедрость стыдит меня, Бернард. Это великолепный томик, переплет действительно великолепный, и я очень рад, что он у меня есть. Вы совершенно уверены, что вам не нужны за это деньги?
  Я покачал головой. «Он поступил в магазин с кучей прекрасных переплетов, специальных декораторских изделий, между обложками которых не было ничего существенного. Вы не поверите, что на протяжении многих лет люди считали целесообразным заворачивать в кожу. А продать я могу что угодно с приличным переплетом. Декораторы интерьера покупают их по дворам. Я разбирал эту партию, заметил Спинозу и подумал о тебе».
  «Вы добры и заботливы, — сказал он, — и я благодарю вас». Он вздохнул, выдохнул, повернулся и положил книгу на стол рядом с пустой кружкой. «Но один Спиноза не вывел вас в этот час. Ты принес мне еще кое-что, не так ли?
  — На самом деле три вещи.
  «И это не будут подарки».
  "Не совсем."
  Я достал из портфеля небольшой бархатный мешочек, протянул ему. Он взвесил его в руке, а затем вылил содержимое на ладонь. Серьги-капли с изумрудами, довольно простые и элегантные. Авель вытащил из нагрудного кармана ювелирную лупу и наставил ее на глаз. Пока он рассматривал камни, Кэролин подошла к буфету, где были разложены спиртное и выпечка. Она освежила свой напиток. Она снова сидела в кресле, и к тому времени, как Абель закончил рассматривать изумрудные серьги, ее стакан опустел на треть.
  «Хороший цвет», — сказал он. «Небольшие недостатки. Не фигня, Бернард, но и ничего экстраординарного. Вы имели в виду какую-то фигуру?
  «Я никогда не имею в виду фигуру».
  «Тебе следует сохранить это. Кэролин должна носить их. Смоделируй их для нас, Либхен. »
  «У меня не проколоты уши».
  "Вам следует. У каждой женщины должны быть проколоты мочки и изумрудные слезинки, чтобы носить их. Бернард, я бы не стал платить за это больше тысячи. Я думаю, что это высоко. Я основываю эту цифру на розничной оценке в пять тысяч, а реальная цена может быть ближе к четырем. Я заплачу тысячу, Бернард. Не более того.
  — Тогда цена — тысяча.
  — Готово, — сказал он, вернул серьги в бархатный мешочек и положил мешочек поверх « Этики» Спинозы. — У тебя есть что-то еще?
  Я кивнул и достал из портфеля вторую бархатную сумку. Он был синий — тот, что с серьгами, был цвета униформы швейцара — и был больше, и снабжен шнурком. Авель развязал веревочку и достал женские наручные часы с прямоугольным корпусом, круглым циферблатом и золотым сетчатым ремешком. Не знаю, нужна ли ему лупа, но он все равно наставил ее на глаз и пригляделся.
  «Пиаже», — сказал он. – Сколько у тебя времени, Бернард?
  «Двенадцать семь».
  "Мистер. Пиаже согласен с вами с точностью до минуты». Я не был удивлен; Я завел и установил часы, когда взял их из сейфа. «Вы извините меня на минутку? Я просто хочу посмотреть последний каталог. И не могли бы вы взять себе немного этой выпечки? У меня есть эклеры, есть торт Захер, есть Шварцвальдер Кухен. Выпейте чего-нибудь сладкого, вы оба. Я буду с тобой через минуту».
  Я не выдержала и взяла эклер. Кэролайн выбрала кусок семислойного торта, в котором между слоями было столько шоколада, что хватило бы на весь класс средней школы. Я наполнил две кружки кофе и два маленьких бокала желтовато-коричневым арманьяком, который был старше нас. Абель вернулся, явно довольный тем, что мы едим, и объявил, что розничная цена часов составляет 4950 долларов. Это было немного выше, чем я думал.
  «Я могу заплатить полторы тысячи», — сказал он. «Потому что я могу перевернуть его так быстро и легко. Удовлетворительно?
  «Удовлетворительно».
  — На данный момент это две с половиной тысячи. Ты сказал три предмета, Бернард? Первые два — хорошие товары, но я надеюсь, что они не потребуют слишком больших затрат времени и усилий с вашей стороны. Вы уверены, что не хотели бы оставить их себе? Мне сказали, что уши можно проколоть достаточно легко и безболезненно. И разве часы не украсят твое запястье, Кэролин?
  «Мне приходилось снимать его каждый раз, когда я мыла собаку».
  — Я об этом не подумал. Он широко ухмыльнулся. «Что мне следует сделать, — сказал он, — так это отложить обе эти вещи и подарить их вам, когда вы двое поженитесь. Мне придется найти что-нибудь подходящее и для тебя, Бернар, хотя свадебные подарки на самом деле предназначены для невесты, ты так не думаешь? Что насчет этого, Кэролайн? Мне убрать это?»
  — Тебе придется долго ждать, Абель. Мы просто хорошие друзья».
  — И деловые партнеры, а?
  "Это тоже."
  Он от души усмехнулся, откинулся на спинку стула и снова сложил руки на животе с выжидающим выражением лица. Я позволил ему подождать. Затем он сказал: «Вы сказали, что у вас есть три предмета».
  «Две серьги и часы».
  «Ах, моя ошибка. Я думал, что серьги считаются одним целым. Тогда общая сумма составит две с половиной тысячи долларов».
  «Ну, есть еще кое-что, на что вы, возможно, захотите взглянуть», — небрежно сказал я и извлек из дипломатического портфеля коричневый крафт-конверт площадью два дюйма. Абель взглянул на меня и забрал у меня конверт. Внутри находилась коробка из плексигласа на шарнирах, достаточно маленькая, чтобы поместиться в конверт, а внутри лежал комок папиросной бумаги. Абель очень осторожно развернул папиросную бумагу, его пальцы двигались с точностью человека, привыкшего обращаться с редкими монетами. Когда вмятина или царапина могут существенно снизить стоимость монеты, когда след от пальца может начать ненавистный процесс коррозии, человек учится брать монеты за края и удерживать их осторожно, но надежно.
  Объект, который Абель Кроу нежно, но надежно держал между большим и указательным пальцами левой руки, представлял собой металлический диск диаметром чуть меньше семи восьмых дюйма — или чуть больше двух сантиметров, если вы увлекаетесь метрикой. Короче говоря, по размеру и форме она была с пятицентовую монету, такую же цену за хорошую сигару, в которой якобы нуждается эта страна. Он тоже был цвета пятака, хотя его матовые черты и зеркальное поле сильно отличались от всего, что вы могли бы иметь в кармане.
  В целом, однако, это выглядело как пятак. И вполне возможно, потому что это было именно то, что было.
  Не хватало только головы Томаса Джефферсона с одной стороны и его дома с другой. С той стороны, на которую Авель посмотрел сначала, была видна большая буква V внутри открытого вверху венка, слово « центы» , вписанное прямо под буквой V. Вокруг венка было название и девиз страны-эмитента — Соединенные Штаты Америки вверху, E Pluribus Unum внизу.
  Абель кинул на меня взгляд из-под поднятых бровей, затем ловко повертел монету в пальцах. На аверсе монеты была изображена голова женщины, обращенная влево, на короне с надписью «Свобода». Тринадцать звезд окружали Мисс Либерти, а под ее головой было свидание.
  «Отвратительный Готт!» — сказал Абель Кроу. А затем он закрыл глаза и произнес еще одно длинное предложение, которого я не понял, возможно, на немецком, возможно, на каком-то другом языке.
  Кэролин посмотрела на меня с недоумением. "Хорошо это или плохо?" она хотела знать.
  Я сказал ей, что не уверен.
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Четыре
  он ничего не сказал, пока не посмотрел долго и внимательно на обе стороны медали через свою ювелирную лупу. Затем он завернул монету в папиросную бумагу, вернул ее в коробку из плексигласа и засунул коробку в крафт-конверт, который положил на стол рядом с собой. С усилием он поднялся со стула, чтобы принести еще кусок кошмара диетолога и чашку свежего кофе . Он сел, немного поел, поставил наполовину доеденную тарелку, отхлебнул кофе сквозь густые взбитые сливки и пристально посмотрел на меня.
  "Хорошо?" он потребовал. «Это подлинное?»
  «Я просто краду их», — сказал я. «Я не удостоверяю их подлинность. Полагаю, я мог бы зайти к Уолтеру Брину или Дону Таксею, чтобы получить профессиональное мнение, но решил, что уже поздно.
  Его взгляд переместился на Кэролайн. «Вы знаете об этой монете?»
  «Он никогда мне ничего не говорит».
  «Никель Liberty Head», — сказал он. «Никелевые пятицентовые монеты впервые были выпущены в нашей стране в 1866 году. На оригинальном дизайне был изображен щит. В 1883 году правительство перешло на этот дизайн, хотя на первой партии монет не было слова « центы» на реверсе. Таким образом, возникла некоторая путаница относительно номинала монеты, и она была хитроумно усугублена теми, кто подпиливал край монеты, чтобы имитировать фрезерование золотой монеты, затем слегка покрывал ее золотом и передавал ее как пятидолларовую золотую монету. ».
  Он сделал паузу, отпил кофе и промокнул салфеткой тонкую полоску взбитых сливок с верхней губы. «Монета выпускалась непрерывно до 1912 года», — продолжил он. «В 1913 году его заменил Buffalo Nickel. У Монетного двора в первый год тоже были проблемы с этим вопросом. Первоначально курган, на котором стоит зубр, имел чрезмерный рельеф, и монеты не складывались должным образом. Это было исправлено, но даты на этих монетах имели тенденцию преждевременно стираться. Это был плохой дизайн.
  «Но я говорю вам больше, чем вам хотелось бы знать. Последние пятицентовые монеты Liberty Head, или V-никели, как их иногда называют, были отчеканены в Филадельфии, Денвере и Сан-Франциско в 1912 году». Он снова сделал паузу, вдохнул и выдохнул. «Образец, который вы любезно принесли мне сегодня вечером, — сказал он, — датирован 1913 годом».
  «Это должно сделать его особенным», — сказала Кэролайн.
  «Можно так сказать. Известно о существовании пяти экземпляров V-никеля 1913 года. Они явно являются продуктом Монетного двора США, хотя Монетный двор всегда отрицал, что производил их.
  «Совершенно ясно, что должно было произойти. Штампы для V-никеля 1913 года, должно быть, были подготовлены до того, как было окончательно принято решение о переходе на дизайн с изображением буйвола. Возможно, несколько штук были отчеканены в ходе испытаний; с другой стороны, предприимчивый сотрудник мог создать эти пробные образцы по собственной инициативе. В любом случае, пять экземпляров покинули Монетный двор через черный ход.
  Он вздохнул, снял тапочки и помассировал свод стопы. «Я ношу слишком большой вес», — сказал он. «Утверждается, что это подвергает опасности сердце. Мое сердце не возражает, но ноги протестуют беспрестанно.
  "Но не важно. Вернемся в 1913 год. В то время на монетном дворе в Филадельфии работал джентльмен по имени Сэмюэл Браун. Вскоре после этого он уехал, а затем появился в Северной Тонаванде, пригороде Буффало, где разместил объявления о покупке пятицентовых монет Liberty Head 1913 года, о которых, конечно, в то время никто не слышал. Впоследствии он объявил, что ему удалось приобрести пять таких пятаков, и это единственные пять, которые когда-либо увидели свет. Возможно, вы догадаетесь, как он их получил.
  «Он вышел с ними из монетного двора, — сказал я, — и реклама была его способом объяснить, что он владеет монетами».
  Абель кивнул. «И его способ их предания гласности в придачу. Вам знакомо название EHR Green? Полковник Эдвард Грин? Его матерью была Хетти Грин, печально известная ведьма с Уолл-стрит, и когда ее сын заработал деньги, он смог позволить себе свои эксцентричные выходки, одной из которых была нумизматика. Он не хотел просто одного экземпляра редкости; он хотел как можно больше людей. Соответственно, он купил все пять V-никелей Сэмюэля Брауна 1913 года.
  «Они оставались в его владении до самой его смерти, и я надеюсь, что ему нравилось владеть ими. Когда он умер, его активы были рассредоточены, и все пять пятаков достались дилеру по имени Джонсон. Я думаю, он жил на Среднем Западе, в Сент-Луисе или, возможно, в Канзас-Сити».
  — Это не имеет значения, — сказал я.
  «Наверное, нет», — согласился он. «В любом случае, мистер Джонсон продавал их по одному отдельным коллекционерам. Пока он этим занимался, дилер из Форт-Уэрта по имени Б. Макс Мель был занят превращением V-никеля 1913 года в самую известную редкую монету века, просто предлагая ее купить. Он повсюду размещал объявления, предлагающие пятьдесят долларов за монету, подразумевая, что ее можно найти в кармане. Он сделал это, чтобы привлечь покупателей к каталогу редких монет, который он торговал, и я не сомневаюсь, что он продал очень много каталогов, но при этом он обеспечил будущее никеля 1913 года. Ни одна американская монета никогда не получала такой широкой огласки. Американцы, которые ничего не знали о монетах, знали, что V-никель 1913 года был ценным. Практически все это знали».
  Я сделал. Я вспомнил рекламу, о которой он говорил. Они еще бегали, когда я был мальчиком, и я был одним из гуппи, которые послали за книгой. Никто из нас не нашел в карманах V-никелей 1913 года, поскольку их там и не было, но многие из нас начали коллекционировать монеты и выросли, пополнив ряды нумизматического братства. Другие из нас выросли ворами, ища свое состояние, так сказать, в карманах других людей.
  «Нет логического объяснения ценности монеты», — продолжил Абель. «В лучшем случае это пробная версия, в худшем — неразрешенная фантастическая вещь. Таким образом, это должно стоить максимум несколько тысяч долларов. В 1881 и 1882 годах Монетный двор чеканил пятицентовые монеты с узорами из различных металлов и с разнообразным дизайном. Некоторые из них столь же редки или даже более редки, чем никель 1913 года, но их можно купить за несколько сотен долларов. В 1882 году была отчеканена монета образца, идентичная по дизайну V-никелевой, и из того же металла, но с датой того года. Она довольно редкая, и, во всяком случае, она должна быть более желанной, чем монета 1913 года, хотя бы потому, что ее существование законно. Тем не менее, его можно купить за пару тысяч долларов, если вы сможете найти экземпляр на продажу».
  На лице Кэролайн сейчас было видно сильное волнение, и я мог понять почему. Если еще одна монета стоила пару тысяч и это делало ее строго низшей лигой по сравнению с тем, что мы придумали, то мы были в хорошей форме. Но она все еще не знала, насколько хороша эта форма. Она ждала, что он ей скажет.
  Он заставил ее ждать. Он потянулся к тарелке, доел выпечку, сменил тарелку на чашку и выпил кофе. Кэролайн взяла себе еще арманьяка, выпила немного, посмотрела, как он пьет кофе, допила остаток арманьяка, сжала руки в кулаки, уперла их в бедра и сказала: «Ну, давай, Абель. Сколько это стоит?»
  "Я не знаю."
  "Хм?"
  "Никто не знает. Возможно, тебе стоит поставить его в паркомат. Бернард, зачем ты принес мне это?
  — Ну, тогда это казалось хорошей идеей, Абель. Если хочешь, я возьму его с собой домой».
  — И что с этим делать?
  «У меня нет машины, поэтому я не буду ставить ее на парковочный счетчик. Может быть, я проделаю в нем дырку, и Кэролин сможет носить его на шее».
  — Мне почти хотелось бы, чтобы ты это сделал.
  «Или, может быть, кто-то другой это купит».
  "ВОЗ? Кому бы вы это предложили? Никто не будет относиться к тебе более справедливо, чем я, Бернард.
  — Именно поэтому я вообще принес это тебе, Авель.
  — Да, да, конечно. Он вздохнул, вытащил носовой платок, вытер высокий лоб. « Монета verdammte меня взволновала. Сколько это стоит? Кто знает, сколько эта вещь стоит? Существует пять экземпляров. Насколько я помню, четыре находятся в музейных коллекциях и только один в частных руках. Я помню, как всего один раз в жизни видел V-Nickel 1913 года. Это было, наверное, лет пятнадцать назад. Им владел джентльмен по имени Дж. В. Макдермотт, который любил выставлять напоказ свое сокровище. Он выставлял его на выставках монет всякий раз, когда его просили, а в остальное время он был склонен носить его в кармане и показывать людям. Лишь немногие коллекционеры получают от владения такие же удовольствия, какие мистер Макдермотт получал от своего пятицентового цента.
  «Когда монета перешла в другую пару рук, она принесла, насколько я помню, пятьдесят тысяч долларов. С тех пор продажи были. По-моему, в 1976 году пятицентовая монета 1913 года перешла из рук в руки за сто тридцать тысяч. Я не помню, была ли это монета Макдермотта или нет. Это, возможно, было. Совсем недавно сообщалось о частной продаже, объявленная цифра в двести тысяч.
  Кэролин поднесла стакан к губам и опрокинула его. Она, казалось, не заметила, что там ничего не было. Ее глаза были устремлены на Авеля, и они были такими широкими, какими я их никогда не видел.
  Он вздохнул. «Что ты хочешь за эту монету, Бернард?»
  «Богатство, превосходящее мечты скупости».
  «Удачная фраза. Твой собственный?"
  «Сэмюэл Джонсон сказал это первым».
  «Я думал, что это звучит классически. Спиноза называл алчность «не чем иным, как разновидностью безумия, хотя и не причисляемой к болезням». Ты достаточно сумасшедший, чтобы иметь в виду цену?
  "Нет."
  «Очень сложно оценить эту чертову штуку. Когда продали коллекцию Джона Уорка Гаррета, дублон Брашера принес семьсот двадцать пять тысяч. Что может принести эта монета на аукционе? Полмиллиона? Возможно. Это ни в коем случае не разумно, но тем не менее возможно».
  Кэролайн с остекленевшими глазами пошла за еще арманьяком. «Но вы не можете выставить эту вещь на аукцион, — продолжал он, — и я тоже. Откуда она взялась?»
  Я колебался, но лишь на мгновение. — Еще пару часов назад им владел человек по имени Колкэннон, — сказал я.
  "ЧАС. Р. Колканнон? Я, конечно, знаю о нем, но не знал, что он купил пятицентовую монету 1913 года. Когда он его приобрел?
  "Без понятия."
  — Что еще ты от него получил?
  «Две серьги и часы. В его сейфе больше ничего не было, кроме юридических документов и сертификатов акций, и я оставил их такими, какими нашел».
  «Других монет не было?»
  "Никто."
  — Но… — Он нахмурился. «В-Никель», — сказал он. — Разве у него не было этого в рамке, или в специальном люцитовом держателе, или в чем-то в этом роде?
  «Все было так, как я тебе дал. Папиросная бумага и коробочка на шарнирах в конверте для монет два на два.
  "Замечательный."
  "Я так и думал."
  «Просто замечательно. Должно быть, он только что купил его. Вы нашли это в сейфе у него дома? Он должен хранить свои активы в банковском хранилище. Вы знаете, это монета Макдермотта? Или его продал один из музеев? Знаете, музеи не хранят вещи вечно. Они не просто покупают. Они время от времени распродают вещи, хотя предпочитают называть это отстранением, что является особенно изысканным примером новояза, вам не кажется? Откуда Герберт Колканнон взял эту монету?
  «Авель, я даже не знал, что оно у него есть, пока не нашел его в его сейфе».
  "Да, конечно." Он потянулся за монетой, открыл конверт, развернул никелевые монеты стоимостью в полмиллиона долларов. С лупой в одном глазу и закрытым другим в косоглазии он сказал: «Я не думаю, что это подделка. Подделки, знаете ли, существуют. Берут пятак, скажем, 1903 года, или 1910, или 11, или 12, стачивают неподходящую цифру и припаивают замену, снятую с другой монеты. Но на монете в состоянии доказательства были бы видимые доказательства такой подделки, а я не вижу здесь таких доказательств. Кроме того, вам придется потратить несколько сотен долларов на пробный обыкновенный V-никель, на котором можно будет попрактиковаться. Я почти уверен, что оно подлинное. Рентген поможет или совет опытного нумизмата.
  Он тихо вздохнул. «В более благоприятный час я мог бы установить добросовестность монеты, не выходя из этого здания. Но в это время ночи давайте просто предположим, что монета подлинная. Кому я мог его продать? И за какую цену? Оно должно было бы достаться коллекционеру, который был бы готов владеть им анонимно, тому, кто мог бы принять тот факт, что открытая перепродажа будет навсегда невозможна. Коллекционеров произведений искусства этого направления предостаточно; удовольствие, которое они получают от своих картин, кажется, усиливается их незаконным происхождением. Но коллекционеры монет меньше реагируют на эстетическую красоту предмета, а больше на престиж и прибыль, которые его сопровождают. Кто купит это произведение? О, есть коллекционеры, которые были бы рады этому, но к кому из них я мог бы обратиться и что спросить?»
  Я принес еще кофе. Я начал подливать в него немного арманьяка, чтобы придать ему больше авторитета, затем сказал себе, что арманьяк слишком хорош, чтобы с ним так обращаться. И тогда я напомнил себе, что только что взял монету в полмиллиона долларов, так почему же я воздерживался от французского бренди по тридцать баксов за бутылку? Я смешала с ним кофе и сделала глоток, и он согрел меня до пят.
  «У вас есть три варианта», — сказал Абель.
  "Ой?"
  «Первое: вы можете взять монету с собой домой и насладиться тайным владением объектом, более ценным, чем вы когда-либо сможете снова владеть. Эта монета стоит как минимум четверть миллиона, а может быть, вдвое больше, а может быть, и больше. И я держал его в руке. Необычно, не правда ли? За несколько часов работы вы сможете с удовольствием держать его в своих руках, когда захотите».
  «Какой у меня еще выбор?»
  «Второе: ты можешь продать его мне сегодня вечером. Я дам тебе наличные, незарегистрированные пятидесятые и сотни. Ты уйдешь отсюда с деньгами в кармане.
  — Сколько, Авель?
  «Пятнадцать тысяч долларов».
  «За монету стоимостью в полмиллиона».
  Он позволил этому пройти. «Третье: ты можешь оставить монету у меня. Я продам его за столько, сколько смогу, и отдам тебе половину того, что получу. Я не тороплюсь, но обязательно постараюсь переместить монету как можно быстрее. Возможно, я найду заказчика. Возможно, эта вещь застрахована перевозчиком, имеющим политику выкупа краденого. Иметь дело с этими компаниями - деликатное дело. Им не всегда можно доверять. Если бы это было недавнее приобретение, Колканнон, возможно, еще даже не застраховал бы его. Возможно, он никогда не страхует свои монеты, возможно, он считает свой сейф достаточной страховкой и намеревался поместить туда эту монету после того, как ему изготовят для нее соответствующий футляр.
  Он развел руками и тяжело вздохнул. «Возможно, возможно, возможно. Возможно, десятки. Я старик, Бернард. Возьми монету с собой сегодня вечером и избавь меня от головной боли. Что мне нужно при обострении? У меня достаточно денег."
  «За что вы попытаетесь его продать?»
  — Я уже сказал тебе, что не знаю. Хотите приблизительную оценку? Тогда я возьму из воздуха цифру и скажу: сто тысяч долларов. Красивое круглое число. Окончательная цена может быть намного больше или намного меньше, в зависимости от обстоятельств, но вы просите меня назвать цифру, и именно она приходит на ум».
  «Сто тысяч».
  "Возможно."
  — А наша половина будет пятьдесят тысяч.
  — И подумать только, что ты сделал расчет без карандаша и бумаги, Бернард.
  — А если мы возьмем наличные сегодня вечером?
  «Какую сумму я предложил? Пятнадцать тысяч. Плюс две с половиной тысячи, которые я тебе должен за серьги и часы. Итого получится семнадцать пять. Карандаша и бумаги у него тоже нет. Мы были парой математических волшебников. "Я скажу тебе что. Давайте сегодня вечером разберемся с круглыми числами. Двадцать тысяч долларов за все.
  — Или две с половиной тысячи сейчас плюс половина того, что вы получите за монету.
  «Если я получу что-нибудь за это. Если оно окажется подлинным и если я найду кого-нибудь, кому оно понадобится.
  — Не могли бы вы заплатить три тысячи за часы и серьги плюс долю монеты?
  Он на мгновение задумался. «Нет, — сказал он, — я бы не хотел этого делать, Бернард».
  Я посмотрел на Кэролайн. Мы могли бы уйти с десятью тысячами за ночную работу или согласиться на чуть больше десятой этой суммы плюс шанс на богатство помимо прочего. Я спросил ее, что она думает.
  — Решать тебе, Берн.
  — Мне просто интересно, что…
  «Угу. Вам решать."
  Бери деньги и беги, — прошептал голос в моей голове. Возьмите наличные и отпустите кредит. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Голос, который шепчет у меня в голове, не слишком оригинален, но он действительно проникает в суть дела.
  Но хотел ли я, чтобы меня знали как человека, получившего десять тысяч за Colcannon V-Nickel? И как бы я обрадовался своим десяти тысячам долларов, если бы подумал, что Абель Кроу получит за них шестизначную цену?
  Я мог бы превзойти его цитату Спинозы. «Гордость, Зависть и Жадность — три искры, которые зажгли сердца всех». Из Шестой песни « Ада» Данте.
  Сердце у меня горело от всех трех, не говоря уже об эклере и арманьяке. «Мы возьмем две с половиной тысячи», — сказал я ему.
  — Если тебе нужно больше времени, чтобы подумать об этом…
  «Меньше всего мне нужно больше времени, чтобы подумать об этом».
  Он улыбнулся. Он снова стал похож на доброжелательного дедушку, честного, как любой живой человек. — Я на минутку, — сказал он, поднимаясь на ноги. «Там больше еды, больше кофе, много питья. Помогите себе».
  
  
  Пока он был в другой комнате, мы с Кэролайн выпили по одной рюмке, чтобы отметить работу за ночь. Затем Абель вернулся и отсчитал пачку из двадцати пяти купюр. Он сказал, что надеется, что мы не будем возражать против сотен. Нисколько, заверил я его; Я хотел бы иметь их миллион. Он вежливо усмехнулся.
  «Позаботьтесь о нашем пятицентовике», — призвал я. «Воры повсюду».
  «Они никогда не смогут сюда попасть».
  — Гордиус думал, что никто не сможет развязать этот узел, помнишь? А троянцы были лохами для лошади».
  — А гордость предшествует падению, а? Он успокаивающе положил руку мне на плечо. «Швейцары здесь очень заботятся о безопасности. Лифт всегда обслуживается. И вы видели полицейские замки на моих дверях.
  — А что насчет пожарной лестницы?
  «Он находится на фасаде здания, и с улицы можно было увидеть любого, кто им пользуется. Окно, выходящее на него, защищено стальными воротами. Уверяю вас, никто не мог попасть туда. Я только надеюсь, что смогу выбраться, если когда-нибудь случится пожар. Он улыбнулся. — В любом случае, Бернард, я спрячу пятак там, где никто не подумает его искать. И вообще никто не узнает, что оно у меня есть».
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Пять
  Я не совсем понимаю, почему мне пришлось провести остаток ночи у Кэролин. Весь этот сахар, кофеин и алкоголь, а также напряжение и волнение, достаточные для обычного месяца, сделали нас немного нервными и немного пьяными. К тому же, ни одному из нас тогда не пришлось принимать никаких решений, касающихся жизни и смерти. Я хотел, чтобы она приехала ко мне домой, чтобы мы могли разделить деньги, но она хотела быть в центре города, потому что к ней рано пришел клиент с ризеншнауцером, что бы это ни было. Мы не смогли поймать такси на Вест-Энд-авеню, дошли до Бродвея и в конечном итоге проехали в Виллидж, где водитель не смог ни найти Арбор-Корт самостоятельно, ни следовать указаниям Кэролин. В конце концов мы сдались и прошли пару кварталов. Надеюсь, он не растратил свои чаевые. Через семьдесят лет это может оказаться ценным.
  В квартире Кэролайн мы достали из моего портфеля литографию Шагала и поднесли ее к стене над плетеным креслом. (Если подумать, это была еще одна причина, по которой я сопровождал ее в центр города. В моем случае фотография могла путешествовать на юг.) Выглядело хорошо, но коврик был не того цвета, поэтому она решила отнести его рамщику. прежде чем повесить его. Она налила себе ночной колпак, пока я делил деньги. Я дал ей ее долю, и она размахивала купюрами и беззвучно насвистывала их. Она сказала: «Неплохо для ночной работы, да? Я знаю, что это не так уж и много для кражи со взломом, но все по-другому, когда ты занимаешься стрижкой собак. Ты хоть представляешь, сколько дворняг мне придется вымыть для этого?
  «Много».
  «Ставь свою задницу. Эй, я думаю, ты должен мне пару баксов. Или вы берете с меня плату за Шагала?»
  "Конечно, нет."
  — Ну, ты дал мне двенадцать сотен, а это пятьдесят долларов меньше половины. Не хочу показаться скупым, но…
  «Вы забываете о наших расходах».
  «Что, такси? Вы заплатили в одну сторону, а я заплатил за возвращение. Какие расходы?»
  Этика Спинозы . »
  — Я думал, оно пришло вместе с кучей книг, которые ты купил во дворе. Или вы рассчитываете на основе стоимости, а не затрат? Это справедливо, меня не волнует ни то, ни другое, но…
  «Я купил книгу в магазине «Бартфилд» на Пятьдесят седьмой улице. Это была даже сотня долларов. Мне не пришлось платить налог с продаж, потому что у меня есть номер перепродажи».
  Она уставилась на меня. «Вы заплатили сто долларов за эту книгу?»
  "Конечно. Почему? Цена не была запредельной».
  — Но ты сказал Авелю…
  «Что я получил это почти даром. Думаю, он тоже мне поверил. Я также думаю, что это принесло нам дополнительно пятьсот баксов за часы и серьги. Это дало ему великодушное настроение».
  «Господи», — сказала она. «Я многого не понимаю в этом бизнесе».
  «Многого никто не понимает».
  «Кто-нибудь слышал о покупке подарков для забора?»
  «Кто-нибудь слышал о заборе, который цитирует Спинозу?»
  «Это точка. Ты уверен, что не хочешь ночной колпак?
  «Позитивно».
  «Вы знали, что этот никель стоит столько?»
  «У меня была довольно хорошая идея».
  «Ты был так крут в этом по дороге туда. Я понятия не имел, что это стоит целое состояние».
  «Я просто казался крутым».
  "Ага?" Она склонила голову, изучая меня. — Я рад, что мы не взяли по десять штук за штуку и не пошли с ними к черту. Почему бы не рискнуть? Не то чтобы мне понадобилось десять тысяч долларов, чтобы сделать операцию моему младшему брату. Как ты думаешь, сколько времени ему понадобится, чтобы продать его?
  «Нельзя сказать. Он мог бы переместить его завтра или сидеть на нем шесть месяцев».
  «Но рано или поздно телефон зазвонит, и мы узнаем, что только что выиграли ирландский тотализатор».
  "Что-то вроде того."
  Она подавила зевок. «Я думал, что мне захочется отпраздновать сегодня вечером. Но это еще не конец, не так ли? Наверное, это хорошо. Не думаю, что у меня хватит сил на празднование. Кроме того, утром у меня наверняка будет жуткое сахарное похмелье.
  — Сахарное похмелье?
  «Вся эта выпечка».
  «Думаешь, сахар вызовет похмелье?»
  "Что еще?" Она взяла кота с дивана и поставила его на пол. «Извини, приятель, — сказала она ему, — но маме пора спать».
  – Кэролин, ты уверена, что тебе не нужна кровать?
  «Как ты поместишься на диване? Нам придется сложить тебя пополам.
  — Просто я ненавижу выгонять тебя из твоей собственной постели.
  «Берн, у нас один и тот же аргумент каждый раз, когда ты остаешься у нас. На днях я действительно отдам тебе диван, и ты больше никогда не сделаешь этого предложения».
  Итак, я занял кровать, а она, как обычно, села на диван, и я спал в нижнем белье, а она в своем белье доктора Дентона. Уби присоединился к ней на диване. Арчи, бирманец, поначалу вел себя беспокойно, расхаживая по периметру темной квартиры, как владелец ранчо, проверяющий свои заборы. После нескольких кругов он бросился на кровать, плюхнулся на меня и запустил мурлыкающую машину. Он был великолепен в этом, но ему пришлось практиковаться всю свою жизнь.
  Кэролайн выпила по три порции к каждому из моих, и они не позволили ей тратить много времени на ворочание. Через несколько минут ее дыхание объявило, что она спит, а еще через несколько минут она начала издавать женственный храп.
  Я лежал на спине, заложив руки за шею, с открытыми глазами и прокручивал в голове события ночи. Сколько бы времени ни потребовалось Авелю, чтобы продать никель, и какую бы цену мы в конечном итоге за него ни получили, ограбление в Колканноне закончилось, и мы остались в стороне. Каким бы бесперспективным это ни казалось на первый взгляд, но когда я увидел, что мы не первые грабители, которые позвонили, все сложилось довольно хорошо. Награбленное вышло из наших рук, за исключением довольно анонимной небольшой литографии Шагала, о которой, учитывая хаос в каретном дворе Колкэннона, возможно, никогда даже не будет сообщено. А если да, то что? Это был один из 250 экземпляров, и кто вообще приходил искать его на стене Кэролайн?
  Тем не менее, проснувшись на следующее утро, я положил это в ее шкаф. Было около девяти тридцати, она уже накормила себя и кошек и ушла на прием к шнауцеру. Я выпил чашку кофе и булочку, спрятал литографию и позволил своему чемоданчику составить ей компанию, а не носить с собой на работу инструменты для взлома. Светило солнце, воздух был свежим и чистым, и вместо того, чтобы бороться с метро, я мог идти на работу пешком. Если уж на то пошло, я мог бы побегать — у меня были для этого туфли, — но зачем портить прекрасное утро? Я шел быстрым шагом, вдыхая полные легкие воздуха и размахивая руками по бокам. Был даже момент, когда я поймал себя на свисте. Я не помню мелодию.
  Я открылся около десяти пятнадцати, и двадцать минут спустя у меня появился первый клиент, бородатый курильщик трубки, выбравший пару томов по истории Англии. Затем я продал несколько вещей со стола распродаж, а затем торговля замедлилась настолько, что я смог вернуться к книге, которую читал вчера. Старый Спенсер все еще терял сознание. На этот раз он делал жимы лежа, какими бы они ни были, на тренажере Universal. Что бы это ни было.
  Около одиннадцати вошли двое мужчин лет сорока. Они оба были в темных костюмах и тяжелых ботинках. Один из них мог бы подстричь бакенбарды немного выше. Именно он прошел в заднюю часть магазина, в то время как другой сразу же и неубедительно заинтересовался отделом поэзии.
  У меня в кошельке было тринадцать сотен долларов Абеля плюс тысяча долларов, которую я всегда беру с собой на работу на случай, если мне придется кого-нибудь подкупить. Я надеялся, что они согласятся на деньги в кассе. Я надеялся, что выпуклость под курткой парня с бакенбардами на самом деле не была пистолетом, и что если бы это было так, он бы не решил застрелить меня из него. Я послал срочную короткую молитву святому Иоанну Божию, покровителю книготорговцев, фотографию которого старый мистер Литцауэр оставил висеть в офисе. Теперь нет смысла молиться Димасу. Я продавал книги, а не воровал.
  Мне ничего не оставалось, как ждать, пока они сделают шаг, и мне не пришлось делать это очень долго. Они подошли к прилавку: один с бакенбардами вернулся из задней части магазина, другой все еще сжимал в руках томик стихов Роберта У. Сервиса. У меня было внезапное видение: один из них стрелял в меня, в то время как другой декламировал «Кремацию Сэма МакГи».
  Они вместе подошли к стойке. Фанат Сервиса сказал: «Роденбарр? Бернард Роденбарр?
  Я не отрицал этого.
  «Лучше возьми пальто. Хочу поговорить с тобой в центре города.
  «Слава Богу», — сказал я.
  Потому что, как вы, должно быть, догадались и как должен был догадаться я, они все-таки не были грабителями. Они были полицейскими. И хотя полицейские действительно могут время от времени вас грабить, они редко делают это под дулом пистолета. А под дулом пистолета я предпочитаю не находиться под дулом пистолета.
  — Он рад нас видеть, — сказал парень с бакенбардами.
  Другой кивнул. «Наверное, у него с ума свалился груз».
  "Конечно. Наверное, всю ночь не спал с чувством вины, жаждя признаться.
  — Я думаю, ты прав, Фил. Вот парень, мелкий грабитель, у него проблемы с головой. Посмотрите на его лист, вы можете его довольно хорошо склеить. Он объединился с кем-то жестоким».
  «Я согласен с тобой, Дэн. Плохие товарищи.
  «Делайте это каждый раз. Теперь он, вероятно, по уши от вины и раскаяния. Он может передать нам партнера, сделать его ответственным, обратить вспять доказательства штата и смягчить обвинение. Хороший адвокат и правильное отношение, и как вы можете поспорить, что через три года он окажется на улице?»
  — Никаких сомнений, Фил. Три года, четыре снаружи. Ты хочешь закрыть магазин, Берни? Мы просто немного прокатимся по центру города.
  Туман медленно рассеивался. Я испытал такое облегчение от того, что меня не ограбили, что потребовалось минуту или две, чтобы осознать, что меня арестовывают, что само по себе не доставляет удовольствия. Они разговаривали друг с другом так, словно меня вообще не было в комнате, но было легко понять, что именно я и был объектом этой веселой болтовни о Филе и Дэне. (Фил был с бакенбардами, Дэн — любитель поэзии.) Согласно их личному сценарию, я должен был трястись в своих «Пумах», даже пока они говорили.
  Что ж, это работало.
  «Что это такое?» Я успел спросить.
  «Некоторые люди хотели бы поговорить с тобой», — сказал Дэн.
  "О чем?"
  — Вчера вечером вы нанесли небольшой визит в дом на Восемнадцатой улице, — сказал Фил. «Небольшой неожиданный звонок».
  Черт, подумал я. Как они отметили нас в Колкэнноне? Мой желудок свело от отчаяния. Я обнаружил, что особенно обидно быть обвиненным в преступлении, когда его совершил ты. Возможностей для праведного негодования гораздо меньше.
  — Итак, поехали, — сказал Дэн. Он поставил книгу стихов на прилавок. Я поймал себя на надежде, что его фамилия МакГрю и что Фил его пристрелит.
  Я только что открыл магазин, а теперь мне пришлось его закрыть. — Я арестован? Я спросил.
  "Вы хотите быть?"
  — Не особенно.
  «Ну, если вы пойдете с нами добровольно, нам не придется вас арестовывать».
  Это казалось достаточно справедливым. Фил помог мне затащить внутрь столик со скидками, так что я догадался, что Дэн оценил его. Я запер дверь и закрыл ворота, и пока я это делал, они отпускали предсказуемые шутки о том, что грабитель запирает свое жилище, и о том, что мне не придется беспокоиться о том, что я забуду свои ключи. Настоящие боковые сплиттеры, скажу я вам.
  Их машиной была бело-голубая полицейская машина. Фил вел машину, а я сидел сзади с Дэном. В паре кварталов от магазина я сказал: «И вообще, что я должен был сделать?»
  — Как будто ты не знал.
  «Правильно, как будто я этого не делал. Бывает, что нет, так что рассмешите меня. Каково обвинение?
  «Теперь он крут», — сказал Дэн Филу. «Обратите внимание, как в игру вступает профессиональный подход? Раньше он нервничал, но теперь он спокоен, как огурец». Он повернулся ко мне и сказал: «Нет никаких обвинений. Как может быть взимание платы? Мы не арестовывали вас».
  «Если бы вы меня арестовали, какое бы было обвинение?»
  — Просто гипотетически?
  "Хорошо."
  «Кража со взломом первой степени. И убийство первой степени. Он покачал головой. — Бедный ублюдок, — сказал он. — Ты никогда раньше никого не убивал, не так ли?
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Шесть
  Герберт и Ванда Колканнон не остались в Пенсильвании на ночь. Они действительно поехали в округ Беркс, где повязали своего любимого бувье с избранным чемпионом. Затем они посадили Астрид на ночь вместе с владельцем конного завода (очевидно, это рекомендуемая процедура) и поехали обратно в Нью-Йорк на ужин с деловыми партнерами Герберта и вечер в театре. Из-за выпивки после театра они не задерживались допоздна, и они вернулись домой после полуночи, намереваясь выспаться и первым делом утром поехать обратно в Пенсильванию.
  Вместо этого они застали врасплох ограбление. Грабители забрали у Герберта деньги, а у Ванды драгоценности, которые она носила, а затем попытались связать их. Когда Херб возразил, он получил пощечину за свои неприятности. Это вызвало бурный протест Ванды, за что она получила пару ударов по голове. Херб видел, как она упала и лежала неподвижно, и это было последнее, что он увидел, потому что тогда его самого ударили по голове.
  Когда он пришел в себя, он был связан, и ему потребовалось некоторое время, чтобы освободиться. Ванда тоже была связана, и она не могла освободиться, потому что была мертва. Ее ударили по голове чем-то более твердым, чем ее череп, и полученный ею перелом оказался смертельным.
  «Это сделал ваш партнер», — сказал мне Сэм Ричлер. Он был детективом, который, судя по всему, вел это дело, и именно ему Фил и Дэн передали меня по прибытии в полицейское управление. — Мы знаем, что ты не жесток по своей природе или привычкам, Роденбарр. Раньше ты всегда работал один. Что заставило тебя решить, что тебе нужен партнер?»
  «У меня нет партнера», — сказал я. «Я даже больше не работаю один. Я законный бизнесмен, у меня есть магазин, я продаю книги».
  «Кто был вашим партнером? Ради бога, вы не хотите его защищать. Это он положил тебя в суп. Смотри, я вижу, как оно формируется. Ты вышел на пенсию, пытался заработать на продаже книг, — он не поверил этому, но подшучивал надо мной, — и этот тяжелый случай уговаривает тебя попробовать еще одну работу. Может быть, он уже все обустроил и ему нужен кто-то с твоими талантами, чтобы обойти замки. Вы полагаете, что вам придется взяться за последнюю работу, чтобы продолжать работать, пока магазин не встанет с ног, и вдруг женщина умерла, ваш партнер перестал тратить свои деньги, а вы засунули голову в унитаз. Знаешь, что ты хочешь сделать? Ты хочешь вытащить свою голову из чаши, прежде чем кто-нибудь потянет за цепь.
  «Это ужасный образ».
  «Вы хотите ужасный образ, я дам вам ужасный образ». Он открыл ящик стола, перетасовал бумаги и достал глянцевый журнал размером восемь на десять дюймов. Блондинка в вечернем платье полусидела у стены в комнате, похожей на гостиную Колканнона. Туфли на ней были сняты, лодыжки связаны вместе, а руки, казалось, были связаны за спиной. Фотография была не цветная — и это было хорошо, спасибо — но даже в черно-белом виде можно было увидеть обесцвечивание прямо под линией волос, где кто-то ударил ее чем-то тяжелым. Да, она выглядела ужасно; Кэролайн сказала мне, что Ванда Колканнон красавица, но этой фотографией этого не доказать.
  «Вы этого не делали», — сказал Ричлер. — А ты?
  "Сделай это? Я даже не могу на это смотреть».
  «Так дайте нам человека, который это сделал. Вы выйдете налегке, Роденбарр. Возможно, ты даже пойдешь с подходящим адвокатом. Конечно. — Дело в том, что мы в любом случае наверняка поймаем вашего партнера, с вашей помощью или без нее. В салуне он сплетет рот, а правое ухо подхватит это, и мы посадим его в камеру, пока не стемнело. Или Колкэннон найдет свою фотографию в одной из книг. В любом случае мы его поймаем. Единственная разница в том, что если вы поможете нам, вы принесете себе пользу.
  "Это имеет смысл."
  «Это именно то, что получается. Чертовски здравый смысл. Плюс ты ему ничего не должен. Кто вообще втянул тебя в этот беспорядок?
  "Это хороший вопрос."
  "Так?"
  — Есть только одно, — сказал я.
  "Ой?"
  «Меня там не было. Я никогда не слышал ни о ком по имени Колканнон. Я был далеко от Западной Восемнадцатой улицы. Я отказался от кражи со взломом, когда купил магазин».
  — Ты собираешься придерживаться этой истории?
  «Я застрял в этом. Это, оказывается, правда».
  «У нас есть веские доказательства, которые позволяют вам оказаться в этом доме».
  «Какие доказательства?»
  «Сейчас я этого не раскрываю. Узнаешь, когда придет время. И у нас есть Колканнон. Полагаю, вы не осознавали, что женщина мертва, иначе вы бы не оставили его в живых. Во всяком случае, ваш сообщник не стал бы. Мы знаем, что он жестокий. Может быть, она была еще жива, когда ты ее оставил. Она могла умереть, пока он был без сознания. У нас пока нет заключения судебно-медицинской экспертизы по этому поводу. Но дело в том, что у нас есть Колкэннон, и он может опознать и вас, и вашего напарника. Так какой смысл придерживаться своей истории?»
  «Это единственная история, которая у меня есть».
  — Полагаю, у тебя есть алиби?
  Было бы здорово, но нельзя иметь все. «Я сидел дома и смотрел телевизор», — сказал я. «Выпил немного пива, поднял ноги».
  — Просто провел всю ночь дома, да?
  Сработала небольшая сигнализация. «Весь вечер», — поправил я. «После одиннадцатичасового выпуска новостей я вышел».
  — И опрокинул дом Колкэннонов.
  "Нет. У меня было позднее свидание».
  — С кем-то конкретно?
  «С женщиной».
  «Тот женщина, к которой можно зайти в одиннадцать часов».
  «Когда я встретил ее, было больше похоже на полночь».
  — У нее есть имя?
  "Ага. Но я не собираюсь давать его, если мне не придется. Она мое алиби на всю ночь, потому что сегодня утром я был с ней примерно с полуночи до завтрака, и я воспользуюсь ею, если у меня не будет выбора, но не иначе. Она рассталась со своим мужем, у нее есть пара маленьких детей, и ей не нужно, чтобы ее имя было втянуто в это дело. Но я был там».
  Он нахмурился, задумавшись. — Ты не вернулась домой вчера вечером, — сказал он. «Мы это знаем».
  "Я только что тебе сказал."
  "Ага. Мы проверили твою квартиру около половины четвертого и оставили ее под наблюдением, а ты так и не появился. Но этого недостаточно, чтобы заставить меня поверить в твою тайную разведенную даму.
  «Не разведена. Разделены.
  "Ага."
  — И тебе не обязательно в нее верить. Просто поместите меня в очередь, и пусть Колкэннон не сможет меня опознать. Тогда я смогу пойти домой».
  «Кто говорил что-нибудь о составе?»
  «Никто не должен был этого делать. Вы привезли меня сюда, а не в участок, потому что именно здесь лежат фотографии, и Колкэннон их просматривает. Вы меня еще не арестовали, потому что он взглянул на мою фотографию и покачал головой. Ну, кто знает, может быть, я не фотогенична, и стоит дать ему взглянуть на меня лично, поэтому я здесь. Теперь вы поставите меня в очередь, и он скажет то же самое, а я вернусь в свой магазин и попытаюсь продать несколько книг. Трудно вести большой бизнес, когда магазин закрыт».
  — Ты правда не думаешь, что он тебя опознает?
  "Это верно."
  «Я этого не понимаю», — сказал он. Он поднялся на ноги. — Пойдем, — сказал он. "Давай прогуляемся."
  Мы прошли по коридору и подошли к двери с матовым стеклом в окне и на ней ничего не было написано. «Я не уверен, хотим ли мы беспокоиться о составе или нет», — сказал он, придерживая для меня дверь. «Почему бы тебе не присесть здесь, пока я поговорю с некоторыми людьми и узнаю, как они хотят действовать?»
  Я вошел, и он закрыл дверь. В комнате был один стул, обращенный к большому зеркалу, а миссис Роденбарр не воспитывала дураков, так что я сразу понял, почему мне нужно было охлаждать пятки именно в этой маленькой кабинке. У нас должен был быть единоличный состав, неофициальный состав, и если бы он оказался отрицательным, об этом не было бы никакой записи, которая могла бы предвосхитить любое дело, которое штат может решить возбудить против некоего Бернарда Граймса Роденбарра.
  Зеркало, как я понял, было односторонним. Герберт Франклин Колкэннон должен был расположиться по другую сторону от него, где он мог видеть меня, а я не мог видеть его.
  Я согласен.
  На самом деле, после недолгого размышления я решил, что меня это более чем устраивает, и единственное, в чем я хотел убедиться, это то, что он хорошо меня рассмотрел, достаточно хорошо, чтобы убедить его раз и навсегда в этом. он никогда раньше меня не видел. Поэтому я подошел прямо к зеркалу, подходя к нему так, как будто я думал, что это действительно зеркало и ничего более. Было трудно подавить желание поморщиться, но я подавил этот порыв и вместо этого поправил узел галстука.
  Забавная вещь про одностороннее стекло. Когда вы подойдете к нему достаточно близко, вы сможете увидеть сквозь него. Видение, которое вы получаете, несовершенно, потому что все еще существует зеркальный эффект, и вы получаете своего рода двойное изображение, как кусок дважды экспонированной фотопленки, одновременно видя то, что перед вами, и то, что позади вас. Некоторое время я видел пустую комнату, а затем увидел, как Ричлер привел мужчину в сером костюме с повязкой на голове и множеством отеков и обесцвеченных мест вокруг нее.
  Он подошел к зеркалу и уставился на меня, а я тоже посмотрел на него. Потребовалось огромное усилие воли, чтобы не подмигнуть, не высунуть язык, не закатить глаза и не сделать что-нибудь столь же глупое. Вместо этого я не торопился осматривать его.
  Он не производил особого впечатления. Он был на дюйм-два ниже среднего роста и выглядел на пятьдесят пять лет. Овальное лицо, аспидно-серые волосы, небольшие подстриженные усы с сединой. Курносый нос, маленький рот. Глаза неопределенного цвета, где-то между карим и зеленым. Если бы вы его увидели, вы бы сразу подумали, что это банкир, а уже потом налоговый юрист. Он не был особенно похож на человека, который только что потерял гламурную жену и монету в 500 000 долларов, но и не был похож на человека, у которого вообще было что-то из этого.
  Он посмотрел на меня, а я посмотрел на него, и он покачал головой из стороны в сторону, торжественный, как сова.
  Не думаю, что я улыбнулся, не только тогда, но когда он повернулся от прикосновения Рихлера и последовал за детективом из комнаты, я ухмыльнулся, как тыква на Хэллоуин. Когда через несколько минут вошел Ричлер, я сидел в кресле и чистил ногти тупым концом зубочистки. Я весело посмотрел на него и спросил, собираются ли они включить меня в состав.
  «Ты милая, как пуговица», — сказал он.
  "Простите?"
  — Поправляешь свой чертов галстук. Нет, состава не будет, Роденбарр. Теперь ты можешь идти домой.
  «Полиция осознает свою ошибку?»
  «Я не думаю, что мы сделали это. Я думаю, что ты совершил кражу со взломом прошлой ночью. Я думаю, вы были наверху, обшаривая стену, пока ваши партнеры громили Колканноны. Таким образом, он никогда не взглянет на тебя, и ты думаешь, что это спасет твою шею. Это не. У нас все еще есть твои приятели, и у нас все еще есть улики против тебя, и в конечном итоге ты потерпишь вдвое больше падений, чем если бы ты сотрудничал. Но ты умник, и это твои похороны.
  «Я всего лишь продавец подержанных книг».
  "Конечно ты. Что ты можешь сделать прямо сейчас, так это убраться отсюда. Ты недостаточно умен, чтобы распознать, когда кто-то пытается дать тебе передышку. Если проснешься через пару часов, позвони мне. Но вы не хотите ждать слишком долго. Если мы первыми найдем одного из ваших партнеров, он будет тем, кто предоставит доказательства государству, и что нам от вас нужно? Ты будешь сидеть там долгое время, а тебя даже не было там, когда женщину убили, и какой в этом смысл? Ты уверен, что все еще не хочешь признаться?
  — Я уже все признал.
  "Да, конечно. Уйди, Роденбарр.
  
  
  Я уже выходил из здания, когда услышал знакомый голос, произнесший мое имя. «Если это не Берни Роденбарр. Остановитесь на Полицейской площади № 1, и никогда не знаешь, с кем столкнешься».
  «Привет, Рэй».
  «Привет тебе, Берни». Рэй Киршманн криво ухмыльнулся. Его костюм ему не очень подходил, но его костюмы никогда не подходят. Можно подумать, что со всеми деньгами, которые он получает, он мог бы позволить себе одеваться лучше. — Прекрасное утро, да, Берн?
  "Красивый."
  — Вот только сейчас уже полдень. И я вижу, что выиграл небольшое пари, которое заключил сам с собой. Они отпускают тебя домой.
  — Ты знаешь об этом?
  "Конечно. Дело о Колканноне. Я знал, что ты этого не делал. Когда вы когда-нибудь работали с партнером? И когда ты когда-нибудь совершал что-нибудь жестокое? За исключением, — и он выглядел укоризненно, — того случая, когда ты ударил меня и сбил с ног. Ты помнишь это, Берн?
  — Я запаниковал, Рэй.
  «Я хорошо это помню».
  — И я не пытался причинить тебе боль. Я просто пытался уйти».
  "Ага. Знаешь, они все еще считают, что это ты. У Рихлера достаточно средств, чтобы удержать тебя. Он думает, что в долгосрочной перспективе у него будут более веские аргументы, если он пока не отправит тебя в камеру.
  Мы стояли на тротуаре возле здания из красного кирпича и смотрели через площадь на центральную арку муниципального здания. Рэй сложил ладони, чтобы зажечь сигарету, затянулся, кашлянул и сделал еще одну затяжку. «Прекрасный день», — сказал он. "Просто великолепно."
  «Почему они думают, что я был причастен к ограблению в Колканноне?»
  «Ваш МО, Берн».
  "Ты наверное шутишь. Когда я когда-нибудь переворачивал место вверх дном и оставлял беспорядок? Когда я когда-нибудь причинял кому-нибудь вред или делал что-нибудь, кроме как бежал, как вор, если хозяева приходили домой, пока я работал? Когда мне удавалось попасть куда-нибудь, разбив окно в крыше? Как все это соотносится с моим образом действий? »
  «Они считают, что ваши партнеры были неряшливыми и жестокими. Но у них есть доказательства, которые подходят вам как нельзя лучше».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Вот что я имею в виду». Он полез в карман куртки и достал что-то, что болталось на большом и указательном пальцах. Это была живая перчатка «Плейтекс», но он держал ее так, словно она умерла.
  Из него была вырезана пальма.
  — Это ваши доказательства?
  «Их доказательства, а не мои. Это на листе, Берн. «Носит резиновые перчатки с отрезанными ладонями». Мне нравится это слово, вырезано. Это значит, что ты вырезаешь ладони, но они не могут прямо сказать об этом, понимаешь?
  «Ради бога», — сказал я. «Где они это нашли?»
  «Прямо возле дома Колкэннона. Там есть сад, и вот где он был.
  "Могу я увидеть это?"
  «Это доказательства».
  — Как и хрустальная туфелька, — сказала я, забирая у него перчатку и пытаясь просунуть в нее руку. «И я, должно быть, одна из уродливых сестер Золушки, потому что эта вещь не подходит. Это даже близко не подходит. Они делают эти штуки разных размеров, Рэй, а эта просто не моего размера.
  Он внимательно посмотрел. «Знаешь что-нибудь? Я думаю ты прав."
  Я вернул ему перчатку. «Позаботьтесь об этом. Вы можете даже сказать им, что перчатка не того размера. Они могут начать искать неуклюжего грабителя с очень маленькими руками».
  «Я расскажу об этом. Ты сейчас возвращаешься в магазин? Я подвезу тебя».
  — Это все часть службы?
  «Просто он уже на моем пути. Какого черта."
  На этот раз меня прокатили на машине без опознавательных знаков. Мы поговорили о новом игроке с третьей базы «Мец», возможной забастовке мусорщиков и перетрясках в офисе окружного прокурора Квинса. Мошенникам и полицейским всегда есть о чем поговорить, если они смогут преодолеть основной враждебный характер своих отношений. На самом деле у этих двух классов больше общего, чем нам хотелось бы признать. Фил и Дэн, которые не могли бы больше походить на полицейских, если бы не были в форме, показались мне грабителями, когда вошли в мой магазин.
  Рэй высадил меня прямо перед «Барнегат Букс», посоветовал быть осторожным, медленно подмигнул мне и уехал. Я начал открываться, посмотрел, ушел ли он, затем сказал, черт с ним, и снова застегнул замки, которые я открыл. Мне нужно было сделать несколько дел, более важных, чем продажа книг.
  Я не был частью банды грабителей, убивших Ванду Колкэннон. Ее муж не просто не смог опознать меня. Он дал им четкую отрицательную идентификацию. И если резиновая перчатка — это все, что у них было, то их показания были шуткой.
  Но Ричлер все еще думал, что я в этом замешан.
  И что-то забавное, что я понял в самом конце пути обратно в магазин. Рэй Киршманн тоже так думал.
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Семь
  Кэролайн и я обычно обедаем вместе. По понедельникам и средам я что-нибудь покупаю, и мы едим на «Фабрике пуделей». По вторникам и четвергам она приносит нам обед в книжный магазин. По пятницам мы обычно ходим в какое-нибудь этническое и недорогое место и бросаем монетку в качестве чека. Все это, конечно, может измениться, если что-нибудь произойдет, и Кэролайн, должно быть, поняла, что что-то произошло. Была среда, так что, когда я не появился около полудня, она, очевидно, сама куда-то ушла. Фабрика пуделей была закрыта, на двери висела картонная вывеска. НАЗАД , гласила табличка , и подвижные стрелки часов под ней показывали половину третьего.
  Я заглянул в кофейню на углу Бродвея, но не увидел ее. На стене сзади висел телефон-автомат, но он выглядел слишком открытым. Я прошел квартал на север и проверил заведение с фалафелем. Ее тоже там не было, но их телефон-автомат был немного более приватным. Я заказал чашку кофе и сэндвич с хумусом. Я не был особенно голоден, но после завтрака ничего не ел и решил, что мне, наверное, пора поесть. Я съел большую часть своего сэндвича, выпил весь кофе и позаботился о том, чтобы мне хватило сдачи.
  Первый звонок, который я сделал, был Абелю Кроу. « Пост» уже была на улице, и мне не нужно было смотреть на нее, чтобы знать, что Ванда Колкэннон будет разбросана по всей третьей странице. Ее убийство может даже попасть на первую полосу, если только его не вытеснит что-то более срочное, например, планируемое вторжение пчел-убийц из Южной Америки. (Однажды, во время шоу «Сын Сэма», они отдали всю первую полосу фотографии Дэвида Берковица, спящего в своей камере. СЭМ СПИТ! – кричал заголовок.)
  В любом случае, об убийстве к этому моменту уже было все известно, и тот или иной медиум обязательно привлек бы к нему внимание Абеля. Любой украденный предмет с шестизначной ценой достаточно горячий, чтобы вызвать волдыри на коже, но убийство всегда усиливает накал, и Абель был бы недоволен. Я не мог сделать его счастливым, но мог, по крайней мере, заверить его, что мы грабители, а не убийцы.
  Я позволил телефону позвонить еще дюжину раз. Когда мои десять центов вернулись, я постоял там минуту, а затем снова набрал номер. Иногда человек набирает номер неправильно, а оборудование телефонной компании иногда плохо себя ведет.
  Нет ответа. Я набрал его номер по памяти, но под рукой не было каталога, который мог бы подтвердить мои воспоминания, поэтому я позволил Информации проверить его за меня. Я запомнил правильно, но на всякий случай набрал номер еще раз и, когда ответа по-прежнему не было, сдался. Возможно, он уже продавал монету. Может быть, он был в своей любимой пекарне на Западной Семьдесят второй улице и скупал все, что попадалось на глаза. Может быть, он дремал с приглушенным звонком телефона, или купался в ванне, или соблазнял грабителей в Риверсайд-парке.
  Я снова набрал 411 и позволил им найти для меня другой номер. Галерея Narrowback на Западном Бродвее в Сохо. Телефон зазвонил четыре раза, достаточно долго, чтобы я решил, что мне не суждено ни с кем связаться сегодня днем, а затем ответила Дениз Рафаэльсон, ее голос скрипел от сигарет, которые она выкуривала постоянно.
  «Привет», — сказал я. — Мы собираемся сегодня на ужин?
  «Берни?»
  "Ага."
  Наступила пауза. — Я немного в замешательстве, — сказала она наконец. «Я выкрашивал себе мозги и думаю, что пары начинают добираться до меня. У нас сегодня был ужин?
  "Ну, да. Это было упомянуто как бы вскользь. Думаю, слишком небрежно, если это вылетело из головы.
  «Мне следовало бы записать эти вещи, — сказала она, — но я никогда этого не делаю. Мне очень жаль, Берни».
  — У тебя были другие планы.
  "Я сделал? Я не думаю, что я это сделал. Конечно, если бы я мог забыть свидание с тобой, я мог бы забыть и другие вещи с такой же легкостью. Насколько я знаю, сегодня вечером я устраиваю вечеринку. Приедут Трумэн и Гор, и Хилтон хотел быстро взглянуть на мою последнюю работу, прежде чем опубликовать свою статью для «Санди Таймс», а Энди сказал, что приведет Марлен, если она будет в городе. Как вы думаете, что значит быть одним из тех людей, о которых люди знают, кто вы, даже не слыша вашей фамилии? Могу поспорить, что если бы я был Джеки, мне все равно пришлось бы предъявлять удостоверение личности, чтобы обналичить чек в «Д'Агостино».
  Телефонные прихоти – ее специальность. Впервые мы встретились по телефону, когда я пытался найти художника, не зная о нем ничего, кроме его фамилии. Она рассказала мне, как с этим справиться, и одно повлекло за собой другое, как это часто бывает. С тех пор мы виделись время от времени, и если все это оставалось очень случайным и поверхностным, это не самое худшее, что можно сказать о том, что мы научились называть межличностными отношениями.
  «То, что мне следовало сделать, — сказала она сейчас, — это притвориться. Когда ты спросил, собираемся ли мы сегодня на ужин, мне следовало сказать «да» и оставить все как есть. Жаль, что я не принимаю наркотики. Тогда я мог бы винить в этой умственной медлительности косяк, который я только что выкурил. Вы поверите испарениям краски?
  "Конечно."
  «Потому что я свободен на ужин, и то, что я, кажется, не помню нашего свидания, не должно мешать мне его пригласить. Мы планировали где-нибудь встретиться?
  "Еще нет."
  "Должны ли мы?"
  — Почему бы мне не зайти к тебе около семи тридцати?
  — Почему бы и нет?
  "Я думаю я сделаю."
  "Я думаю тебе надо. Мне что-нибудь приготовить?»
  «Мы выйдем».
  «Это звучит все лучше и лучше. Может быть, я закончу эту картину, и вы сможете на нее посмотреть. Может быть, я не буду, а ты не сможешь. «Берни в 7:30». Я записал это. Теперь я не могу этого забыть».
  — Я верю в тебя, Дениз.
  «Мне надеть что-нибудь особенное?»
  «Просто халат и улыбка».
  «Та».
  
  
  Я снова попробовал Авеля, двенадцать звонков и все. К тому времени было половина третьего. Я вернулся на фабрику пуделей и застал Кэролайн между встречами. «Вот и где», — сказала она. «Когда ты не появился, я пошел искать тебя, а когда я увидел, что твой магазин закрыт, я решил, что ты просто сбежал за обедом, поэтому я вернулся сюда и стал ждать, и когда ты все еще не появился Я сказал, черт возьми, пошел и поел.
  «Не в кофейне, — сказал я, — и не у Мамуна».
  «Я пошел и съел немного карри. Я подумал, что какая-нибудь по-настоящему острая еда нейтрализует вчерашний сахар. Боже, какое утро!»
  "Плохой?"
  «Моя голова напоминала футбольный мяч из последней игры Пеле. Вы хоть представляете, каково это — встретиться лицом к лицу с ризеншнауцером на фоне сахарного похмелья?
  "Нет."
  «Посчитайте свои счастливые звезды. Кофейня и «У Мамуна» — что ты сделал, пошел меня искать?
  "Вроде, как бы, что-то вроде."
  «Какая-то особая причина?»
  Мне не хотелось портить ей день, но что еще я мог сделать? — Просто хотел сказать тебе, что тебе не хватает перчатки, — сказал я. — Из каучука, с вырезанной ладонью.
  "Сукин сын."
  — Ты не собирался этого говорить, помнишь? Вы собирались переключиться на «собачье дитя», потому что «сукин сын» — это сексизм».
  "Дерьмо. Я увидел, что перчатка пропала вчера вечером, когда проверял свои карманы. Я выбросил один, но другого уже не было. Я подумал и решил не говорить тебе. Как вы узнали? Что ты делал, копался в моем мусоре?»
  «Я всегда роюсь в твоем мусоре. Это началось как извращение, а теперь это хобби».
  «Так это всегда работает».
  «Я не рылся в твоем мусоре. Ты уронил его в саду, на случай, если тебе интересно.
  "Я сделал? Господи, они должны меня засадить. Откуда ты это знаешь? Ты не вернулся туда, не так ли? Нет, конечно, нет.
  "Нет. Кто-то показал мне перчатку.
  — Кто бы… — Вспыхнул свет, и ее лицо поникло. «О, нет», — сказала она. «Полицейские».
  "Верно."
  — Вас арестовали.
  «Не официально».
  "Что случилось?"
  «Они отпустили меня. Мои руки больше твоих. Перчатка не подошла. А Герберт Колканнон меня не узнал.
  «Почему он узнал тебя? Он никогда не встречал тебя.
  "Верно. Могу поспорить, что ты не читал газету за обедом.
  Сегодня утром я прочитал « Таймс» . Почему?"
  «Это сложно, — сказал я, — но это важно. Тебе лучше послушать все это.
  
  
  Пока я разбирался, ее телефон звонил пару раз. Она включила автоответчик и позволила звонящим оставлять сообщения, если они того захотят. Однажды нас прервал мужчина с грустными глазами в явном парике, который хотел узнать об услугах и тарифах. Если его питомец напоминал его, вероятно, у него был бассет-хаунд.
  Когда я закончил, Кэролин просто сидела и качала головой. «Я не знаю, что сказать», сказала она. «Мне жаль насчет перчатки, Берн. Я чувствую себя гнилым из-за этого».
  «Такие вещи случаются».
  «Я думал, что смогу помочь, и посмотри, что я сделал. С таким же успехом я мог бы оставить след из хлебных крошек.
  «Птицы бы их съели».
  "Ага. Я не могу поверить, что она мертва. Ванда Фландерс Колканнон. Я не могу в это поверить».
  «Вы бы поверили, если бы увидели фотографию».
  Она вздрогнула, поморщилась. «Кража со взломом — это весело», — сказала она. — Но убийство…
  "Я знаю."
  «Я не понимаю, как это произошло. Остальные грабители, неряхи, добрались туда раньше нас.
  "Верно."
  — И перевернул это место, украл бог знает что и ушел.
  "Верно."
  «А потом вернулся? Почему? Только не говорите мне, что это правда о том, что преступники возвращаются на место преступления?
  «Только для того, чтобы совершить еще одно преступление. Помните, мы не знали, что Колканноны планировали покинуть Астрид. Мы думали, они останутся на ночь».
  — Я тоже сожалею об этом.
  «Не будь. Вы не могли знать иначе. Дело в том, что другие грабители, вероятно, сделали то же самое предположение. Предположим, они схватили все, что могли, помчались по крышам, а затем решили, что хотели бы еще раз выстрелить в стенной сейф. У них было время взять в руки фонарик или дрель. Возможно, они не взяли с собой нужное оборудование в первый раз, потому что могли даже не знать о сейфе, но если у них было время взять фонарь и всю ночь работать над сейфом, почему бы не попробовать старую студенческую попытку? »
  – А потом Колканноны вернулись домой прямо посреди всего этого?
  «Очевидно».
  «Если бы они это сделали, разве грабители не заставили бы их дать им код от сейфа?»
  "Вероятно. Если только они его уже не открыли.
  «Если бы они это сделали, почему бы им до сих пор торчать здесь?»
  «Они бы этого не сделали. Но Колканноны могли войти в дверь как раз в тот момент, когда грабители уже выходили.
  «Разве они не уйдут тем же путем, каким пришли? Через окно в крыше?
  — Ты прав, — сказал я. Я нахмурился. «В любом случае, есть и третья возможность. Могла быть и третья группа грабителей.
  «Третий сет? Сколько людей знали, что эта проклятая собака собиралась в Пенсильванию переспать?
  «Может быть, эти последние грабители не были настоящими грабителями», предположил я. «Может быть, это были дети или наркоманы, просто бродившие по крышам, чтобы посмотреть, что же они наткнутся. Они заметили разбитое окно в крыше и зашли осмотреться. Там еще было много вещей, которые можно было украсть, если вы были любителем охоты. Помните радио? Это повысит цену пакета героина».
  «Был как минимум один телевизор. Плюс несколько стереокомпонентов на втором этаже.
  «Понимаете, что я имею в виду? Множество вкусностей для вора с низкими стандартами. Но денег было немного, и иногда воры-любители принимают подобные вещи на свой счет. Знаешь, как грабители иногда избивают людей, у которых нет при себе денег?
  «Я слышал об этом».
  «Ну, есть класс грабителей, которые испытывают такое же недовольство. Я могу себе представить, как пара панков заглядывает в разбитое окно в крыше, берет радио и портативный телевизор, а затем решает остаться, пока домовладельцы не вернутся домой, чтобы они могли отобрать у них деньги». Я следил за этим ходом мыслей в течение минуты, затем бросил его и пожал плечами. «Это не имеет особого значения. Возможно, мне придется провести следующую неделю, оглядываясь в поисках копов, но в принципе мы в безопасности. Дело в том, что они собираются найти парней, которые это сделали. После ее убийства будет много шума, и Ричлер был прав. Он сказал, что кто-то проболтается в баре, а кто-то его подслушает. Так обычно и происходит, и именно так раскрывается большинство преступлений».
  — И ты думаешь, что у нас все в порядке?
  "Конечно. Колканнон может опознать мужчин, убивших его жену. Мы уже установили, что он не может меня опознать. Все, что у них есть, что ведет ко мне, это резиновая перчатка, а если перчатка не подойдет, как я ее буду носить? Если кому-то из нас пришлось уронить перчатку, я чертовски рад, что это был ты.
  «Я бы хотел, чтобы это помогло мне почувствовать себя лучше».
  «Надо смотреть на светлую сторону. Еще одна вещь, которой можно порадоваться, это то, что Колканнон не был убит. Если бы они знали, что Ванда мертва, они, вероятно, убили бы и его, и тогда бы его не было рядом, чтобы снять меня с крючка.
  «Я не думал об этом».
  "Я сделал." Я взял телефон с ее стола. — В любом случае, мне лучше позвонить Авелю.
  "Почему?"
  «Сказать ему, что мы никого не убивали».
  «Он уже знает это, не так ли? Жаль, что никто из нас не удосужился прочитать « Пост», но разве там не указано, в какое время ее убили?
  "Вероятно."
  «Ну, было около 11:30, когда мы добрались до Авеля. Помню, было 12:07, когда он сверил часы Пиаже с твоими. И было уже после полуночи, когда Колканноны напали на грабителей, так как же Авель мог подумать, что это сделали мы?
  «Боже мой», — сказал я. «Он наше алиби».
  "Конечно."
  «Я надеюсь, что нам никогда не придется его использовать. Представьте себе, что вы пытаетесь обойти обвинение в краже со взломом, настаивая на том, что вы провели время с забором, пытаясь продать вещи, которые вы уже отобрали у жертвы ограбления».
  «Когда вы так говорите, это звучит странно».
  "Я знаю." Я начал набирать номер. — Я все равно позвоню ему и укажу на это. Возможно, он не заметил момента и предположил, что мы убили эту женщину, а мне бы этого не хотелось.
  «Откажется ли он взять монету в руки?»
  "Почему?"
  «Если бы мы были убийцами…»
  Телефон звонил. Я позволил ему зазвенеть. — Авель — забор, — сказал я. «Не судья. В любом случае, мы этого не делали, и я могу заставить его поверить в это. Если бы он когда-нибудь ответил на свой чертов телефон.
  Я повесил трубку. Кэролайн на мгновение нахмурилась, а затем сказала: «Все как обычно, не так ли? Ванда мертва, но ничего не изменилось. Абель продаст монету через несколько дней или месяцев, и мы получим свою долю, как будто с ней ничего не случилось.
  "Это верно."
  «Это кажется неправильным. Я не знаю, почему».
  — Мы не убивали ее, Кэролайн.
  "Я знаю это."
  «Мы не сделали ничего, что могло бы стать причиной ее смерти».
  «Я тоже это знаю. Это были какие-то другие ребята, и они не имели к нам никакого отношения. Я все это понимаю, Берн. Мне просто смешно, вот и все. Как ты думаешь, что мы получим?»
  "Хм?"
  «За монету».
  "Ой. Я не знаю."
  «Как мы узнаем, за какую цену он его продаст?»
  — Он нам расскажет.
  — Я имею в виду, что он нас не обманет, не так ли?
  «Авель? Он может."
  "Действительно?"
  — Ну, этот человек — получатель краденого, — сказал я. «Я думаю, он сказал одну или две лжи за свою долгую жизнь. Я не думаю, что он подведет черту, рассказывая об этом другому. И это самый простой вид лжи, потому что мы не можем об этом узнать».
  — Тогда как мы можем ему доверять?
  «В каком-то смысле я не думаю, что мы сможем. Во всяком случае, если быть совсем честным. Если ему повезет и он продаст V-никель, скажем, за полмиллиона долларов, я думаю, он скажет нам, что получил за него двести тысяч долларов. Мы получили бы половину этой суммы, и я полагаю, если бы это произошло, он бы лишил нас всего пакета, но действительно ли у нас будут жалобы? Мне было бы трудно вызвать сильное негодование, если бы мой конец ночной работы составил пятьдесят тысяч долларов».
  «Предположим, он скажет нам, что продал его за пятьдесят тысяч? И что?"
  — Тогда он, вероятно, скажет правду. Я предполагаю, что он, скорее всего, обманет нас, если монета продается дорого, и, скорее всего, будет полностью честен, если цена продажи низкая. И мы можем быть уверены, что наш конец не упадет ниже семнадцати тысяч пятисот, потому что он предложил нам именно эту сумму за наложенный платеж, поэтому он позаботится о том, чтобы мы получили больше, если нам придется ждать своих денег. Если только монета не окажется фальшивой, в этом случае все ставки сделаны».
  «Это возможно?»
  "Нет. Это настоящая монета. Я предсказываю, что мы с тобой поделим пятьдесят тысяч долларов.
  "Иисус. И все, что нам нужно сделать, это сидеть и ждать?
  "Верно. Что немецкий офицер говорил военнопленным в фильмах о войне? «Друг мой, для тебя ze var закончился». Думаю, отпраздную окончание войны открытием магазина на пару часов. Ты делаешь что-нибудь особенное сегодня вечером?
  «В конце концов, я, наверное, буду скакать по решетке. Почему? Хочешь поужинать?»
  "Не мочь. У меня свидание.
  «Кто-нибудь, кого я знаю?»
  «Дениз».
  "Художник? Тот, кто не молчит?
  «У нее острый ум и самоуничижительное чувство юмора».
  — Если ты так говоришь, Берн.
  «Критикую ли я твой вкус к женщинам?»
  "Иногда."
  — Почти никогда, — сказал я. Я встал. «Я собираюсь продать несколько книг. Я позвоню тебе позже, если что-нибудь услышу. Хорошо проведите время в дамских барах.
  «Я намерена», — сказала она. «Передай мою любовь Дениз».
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Восемь
  Дениз Рафаэльсон длинноногая и стройная, хотя Кэролин настаивает на том, чтобы описывать ее как неуклюжую и костлявую. Волосы у нее темно-каштановые, вьющиеся, средней длины, цвет лица светлый, с россыпью ненавязчивых веснушек. Ее серо-голубые глаза — глаза художника, всегда измеряющего, оценивающего и видящего мир как серию прямоугольников в рамке.
  На стенах Narrowback Gallery, где она жила и работала, не было конца прямоугольникам, пусть и без рамок. Он находится на третьем этаже лофта на Западном Бродвее между Гранд и Брум, и его название произошло от необычной формы лофта: узкого сзади и широкого спереди. Впоследствии Дениз обнаружила, что узкая спина — это презрительный термин, применяемый коренными ирландцами к своим родственникам, эмигрировавшим в Америку. Никто еще не дал ей удовлетворительного объяснения этого термина, хотя спекуляции на эту тему вызвали множество пьяных разговоров в баре на Брум-стрит.
  Я посмотрел на пару картин, которые она написала с тех пор, как я последний раз был в лофте, включая ту, над которой она работала в тот день. Я обменялся несколькими предложениями с Джаредом, ее двенадцатилетним гениальным сыном, и дал ему стопку научной фантастики в мягкой обложке, которую отложил для него. (Я не торгую в магазине книгами в мягкой обложке, а продаю оптом те, которые приходят в магазин, где больше ничего не продается.) Он, похоже, был доволен тем, что я принес, особенно ранним романом Чипа Делейни, который он хотел прочитать. , и у нас состоялся своего рода неестественный разговор, который бывает с не по годам развитым и слишком модным ребенком женщины, с которой иногда приходится переночевать.
  Я пошел домой, чтобы побриться и переодеться, прежде чем отправиться в Сохо. Я снова был в Weejuns на ногах и чувствовал себя комфортно в Levi's и фланелевой рубашке. На Дениз была салатовая водолазка и джинсы за сорок долларов с автографом дебютантки-дебютантки на заднем кармане. Помните, когда на одежде были этикетки внутри?
  Мы выпили по бокалу вина в галерее, а затем отправились в эфиопское заведение в Трибеке, где вы приносите свое вино и на свой страх и риск едите труднопроизносимые блюда. Мы принесли розовое вино, чтобы посмотреть, действительно ли оно с чем-нибудь сочетается, и оно подошло, но не очень хорошо. Наши блюда, ее приготовленные из курицы, а мои из баранины, были одинаково заправлены соусом и достаточно горячими, чтобы краска вздулась. Они принесли с собой диск рыхлого хлеба размером с небольшую пиццу, и мы отрывали куски этой липкой гадости и набирали ею куски горячего. Во имя этнической аутентичности многие жители Нью-Йорка заново учатся манерам неряшливых детей за столом.
  Когда мы вышли оттуда – и не сразу, – мы немного погуляли и в итоге слушали джазовое трио на Вустер-стрит. Мы выпили там пару виски, а Дениз проглотила пачку «Вирджинии Слимс». Я звонил Авелю один или два раза, а затем мы пошли на север и поймали десятичасовой концерт Лэнса Хейворда в «Виллидж Корнер». Дениз знает его, поэтому мы поговорили с ним после выступления, и оказалось, что есть еще один пианист, которого нам просто нужно было послушать в новом клубе в моем районе. Я снова набрал номер Абеля, и мы с Лэнсом быстро выпили — к этому времени мы уже пили стингер — прежде чем сесть в такси в центр города.
  Новый клуб находился на Коламбус-авеню в конце восьмидесятых, и пианистом был молодой чернокожий парень, который постоянно напоминал мне пластинку Ленни Тристано, которую я не слушал много лет. Мы вышли оттуда, когда концерт закончился, и поехали ко мне домой, где я откопал пластинку и включил ее. Мы надели ночной колпак, бросили одежду на пол и нырнули в постель.
  Мне она не показалась неуклюжей и костлявой. Я нашел ее теплой, мягкой, быстрой и энергичной, а эксцентричные гармонии и необычный ритм музыки не мешали нам получать удовольствие друг от друга. Во всяком случае, это придавало нашим занятиям любовью приятную, немного атональную нотку.
  Тонарм как раз опустился, чтобы начать воспроизведение пластинки в третий раз, когда она зевнула, потянулась и потянулась за неизбежной сигаретой. Она зажгла его и сказала что-то о том, чтобы пойти домой.
  «Останься», — предложил я.
  — Я ничего не сказал Джареду. Я полагал, что мы окажемся у меня дома.
  — А если тебя не будет рядом, когда он проснется?
  «Он поймет, что я здесь, и это круто, но если бы я знал, я бы позвонил ему раньше. Я бы позвонил сейчас, но не хочу его будить.
  Я думал снова попробовать Авеля, но это потребовало бы переезда.
  «Думаю, я останусь », — сказала она после минутного размышления. — Не возражаешь, если я изменю пластинку?
  "Нисколько. Положи в стопку».
  Она присела у стойки для пластинок, ее обнаженная задница очаровательно наклонилась в мою сторону. Костлявый? Неуклюжий? Пфуй.
  Когда она вернулась в постель, я обнял ее и сказал, что рад, что она осталась.
  — Я тоже, — сказала она.
  — Раньше ты говорил, что вчера вечером ходил в кино.
  "Верно. Я взял ребенка, и мы увидели новую картину Вуди Аллена».
  «И тебе это нравилось, но он думал, что это поверхностно».
  — Да, маленький умник.
  — Делать что-нибудь потом?
  Она повернулась и взглянула на меня. «Немного танцевать, — сказала она, — но без дурака. Что ты имеешь в виду?"
  «Ты пошел в кино, а потом вы с Джаредом пошли домой, и ты остался там?»
  "Верно. Разве что по дороге домой мы заехали за замороженным йогуртом. Почему?"
  — Когда он пошел спать?
  — Около одиннадцати, может, чуть позже.
  — Оно не всплывет, — сказал я, — но если и всплывет, то вчера вечером я был у тебя дома. Я приехал туда около полуночи, когда ребенок лег спать, и ушел утром первым делом».
  "Я понимаю."
  "Что ты видишь?"
  Она села и закурила еще одну «Вирджинию Слим». — Я понимаю, почему ты позвонил мне сегодня днем.
  — Тебе нравится ад.
  "Ой? Вчера вечером вы кого-то ограбили, и вам нужно алиби, поэтому избрана Дениз. Я думал, ты бросил воровать, ты клялся, что бросил воровать, но что значит, когда вор дает присягу? Старая добрая Дениз. Пригласите ее пообедать, налейте ей немного выпить, сходите в несколько джаз-клубов, а затем дружески трахните ее…
  «Прекрати это».
  "Почему я должен? Разве не так дело обстоит?
  Господи, зачем я поднял эту тему? Кажется, это единственное, что я не могу оставить в покое.
  Я сказал: «Вы ошибаетесь, но, возможно, вы слишком сумасшедшие, чтобы слушать объяснения. Я позвонил тебе, потому что у нас было свидание сегодня вечером. Лучшая защита – это хорошее нападение, не так ли? «Не вините меня в своей плохой памяти. Я ничего не могу с этим поделать.
  — Я не…
  «Я отказался от кражи со взломом, и у меня нет особых проблем, но кто-то совершил преступление прошлой ночью и использовал те же перчатки, что и я, и полиция нашла одну на месте происшествия и думает, что я в этом замешан. И у меня случайно нет алиби, потому что я провел ночь один, потому что кто знал, что мне понадобится алиби ? Когда ты не делаешь ничего криминального, ты не утруждаешься заранее обеспечением алиби».
  — И ты просто сидел дома перед телевизором?
  «На самом деле я читал Спинозу».
  «Я не думаю, что кто-то мог бы это придумать. За исключением того, что ты можешь. Она устремила на меня взгляд этого художника. «Я не знаю, насколько можно верить вашему слову. Где произошло ограбление? Ой, подожди минутку. Это не тот, о котором я читал в газете? Эта бедная женщина из Челси?
  «Это тот самый».
  — Ты этого не делал, Берни? Ее глаза долго изучали мои. Затем она взяла одну мою руку в свои обе и посмотрела на мои пальцы. «Нет», — сказала она больше себе, чем мне. «Ты очень нежный. Ты не мог кого-то убить».
  — Конечно, я не мог.
  "Я верю тебе. Ты сказал, что они нашли перчатку? Означает ли это, что у тебя проблемы?»
  "Возможно нет. Вероятно, они поймают тех, кто это сделал, через пару дней. Но тем временем я решил, что не помешало бы, чтобы кто-нибудь подтвердил мою историю, на случай, если кто-нибудь когда-нибудь на нее опирается.
  Она спросила, какую историю я им рассказал, и я повторил свой разговор с Рихлером.
  «Вы не сказали им моего имени», — сказала она. "Это хорошо. Так что я не буду вдаваться в подробности, пока они не доставят тебе больше хлопот и тебе не понадобится подкрепление.
  "Это верно."
  — Почему ты просто не сказал им правду? Что ты был дома и смотрел телевизор?
  «Я склонен лгать полицейским».
  "Ой?"
  "Старые привычки умирают с трудом."
  "Наверное." Она наклонилась, чтобы потушить сигарету в пепельнице на прикроватной тумбочке. В этом положении изгиб ее висящей груди был особенно привлекателен, и я протянул руку и погладил ее. Костлявый? Неуклюжий?
  «Я чувствую, что мной манипулируют», — лениво сказала она. — И как будто меня немного обманули.
  «Может быть, совсем немного», — признал я.
  «Ну, никто не идеален».
  — Во всяком случае, это преобладающее мнение.
  «И я немного сонный и немного возбужден, и разве Дюк Эллингтон не божественен? Ты вор, почему бы тебе не украсть небольшой поцелуй?»
  «Бог знает, к чему это может привести».
  «Он не единственный».
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Девять
  Я проснулся около семи, чтобы выпустить ее. У меня на двери есть несколько замков, помимо полицейского, и ей пришлось потратить немало времени, чтобы их все выстроить. Я открыл все и сказал ей, что позвоню ей, и она сказала, что это было бы неплохо, и мы подарили друг другу один из тех почти неожиданных поцелуев, которыми обмениваются, когда кто-то или несколько из вас в последнее время не пользовались зубной щеткой.
  Я заперлась за ней и пошла в ванную, где взяла зубную щетку и проглотила пару таблеток аспирина. Я подумал о завтраке, передумал и решил прилечь на минутку, чтобы дать аспирину подействовать.
  Следующее, что я осознал, это то, что кто-то ломился в мою дверь. Сначала я подумал, что это Дениз, пришедшая за чем-то. Но это было не похоже на нее. И это не походило на маленькую миссис Хеш, мою единственную подругу в этом бездушном здании. Миссис Хеш время от времени заходит ко мне, чтобы налить мне чашку отличного кофе и жаловаться на то, что руководство здания не поддерживает стиральные и сушильные машины в хорошем состоянии. Но миссис Хеш — женщина маленькая, птичка, не особо склонная стучать в дверь.
  Ещё стук. Теперь я стоял на полу, и часть тумана начала рассеиваться из моего мозга. Конечно, это были полицейские, как я понял, как только проснулся достаточно, чтобы быть способным на такие вещи, как реализация. Больше никто так не стучит, как будто ты должен был их ждать и должен был встретить их у дверей.
  Я подошел к двери и спросил, кто это. — Ну, это не Санта-Клаус, — сказал узнаваемый голос. — Открой, Берн.
  "О черт."
  «Что это за отношение?»
  — Ты выбрал неудачное время, — сказал я. «Почему бы мне не встретиться с вами в вестибюле, скажем, через пять минут?»
  «Почему бы тебе не открыть дверь, скажем, через десять секунд?»
  «Дело в том, — сказал я, — что я не одет».
  "Так?"
  "Дай мне минуту."
  И вообще, сколько это было времени? Я нашел свои часы и узнал, что уже несколько минут девятого, а это означало, что я опоздаю с открытием магазина. В результате я могу упустить возможность продать несколько книг по цене три за доллар, и хотя трудно воспринимать это всерьез, когда вы только что украли что-то с шестизначной ценой, стандарты необходимо поддерживать.
  Я оделся, плеснул на лицо горстью холодной воды и открыл окно, чтобы немного проветрить помещение. Затем я открыл все свои замки во второй раз за утро, и Рэй Киршман покачал головой, переступая через мой порог.
  «Посмотрите на это», — сказал он. — Думаешь, у тебя там достаточно устройств безопасности, Берн?
  Устройства безопасности, пока. Любой, кроме полицейского, назвал бы эти чертовы замки. — Говорят, нельзя быть слишком осторожным, — сказал я.
  «Так они говорят, хорошо. Полицейский замок новый, не так ли? К старости ты становишься параноиком?
  «Ну, у нас по соседству произошла серия краж со взломом. Четверо или пятеро прямо в этом здании.
  — Даже когда швейцар на работе?
  «Он не совсем из Секретной службы», — сказал я. — Между прочим, я, должно быть, не слышал, как он позвонил, чтобы сообщить о вас.
  — Я как бы посоветовал ему не утруждать себя, Берн. Я сказал, что просто облегчу задачу и пойду прямо вверх».
  — Ты сказал ему, что ты Санта-Клаус?
  «Зачем мне это делать?»
  — Потому что именно им придется позаботиться о нем на Рождество. Я даже не кладу уголь ему в чулок».
  "Забавный. Что у вас было с компанией вчера вечером?
  — Вы узнали это не от швейцара.
  Он выглядел довольным. «Я детектив», — сказал он. «То, что я сделал, я обнаружил. Ну, оглянись вокруг, Берн. Пепельница полна окурков, а ты не куришь. Два стакана, по одному на каждой тумбочке. Если она прячется в ванной, скажи ей, чтобы она присоединилась к вечеринке.
  «Она уже ушла домой, но я уверен, что она оценит приглашение».
  "Она не здесь?"
  "Нет. Ты опоздал на пару часов.
  — Что ж, слава Богу за маленькие милости.
  "Хм?"
  «Теперь я могу воспользоваться твоей ванной».
  Когда он вышел из него, я потягивал стакан апельсинового сока и чувствовал себя более бодрым, хотя и не совсем в курсе событий. «Вы просто зашли воспользоваться «Джоном», — сказал я. "Верно?"
  — Ты шутишь, Берн? Я пришел, чтобы увидеть тебя. Мы не так часто видимся».
  "Я знаю. Сколько лет сколько зим."
  «Кажется, я вижу тебя только тогда, когда кого-то убивают. У тебя была ночная компания, да? Это неплохо, две ночи подряд.
  «Прошлой ночью я был у нее дома».
  — Та же самая леди, да?
  "Это верно."
  «Удобно».
  — Рэй, всегда приятно тебя видеть, — сказал я, — но я проспал и и так опаздываю в магазин, и…
  «Бизнес на первом месте, верно?»
  "Что-то вроде того."
  — Конечно, я знаю, как это бывает, Берн. Я бы сам здесь не был, если бы это не был бизнес. У кого есть время на светские звонки, верно?»
  "Верно."
  — Итак, я думаю, у тебя есть алиби на вчерашнюю ночь. Маленькая леди, которая выкурила все сигареты».
  «Она не такая уж и маленькая. Есть те, кто назвал бы ее неуклюжей. И я уже рассказал все это Рихлеру. Я назову ее имя, если мне будет абсолютно необходимо, если мне предъявят обвинение и зарегистрируют, но до тех пор…
  — Это позапрошлый вечер, Берн. Дело в Колканноне, о котором я говорю вчера вечером.
  — А что насчет прошлой ночи?
  "Расскажи мне об этом. На самом деле, вспомните, как я вчера подвез вас в магазин около полудня. Сделай это для меня.
  — При чем здесь прошлая ночь?
  — Ты первый, Берн.
  Он внимательно слушал, и я почти видел, как за его лбом крутятся колеса. Тот факт, что его честность выставлена на продажу, не меняет того факта, что Рэй Киршманн довольно хороший полицейский. Не зря его называют лучшим полицейским, которого можно купить за деньги.
  Когда я закончил, он нахмурился, пососал зубы, цокнул языком, зевнул и признался, что мое алиби звучит довольно хорошо.
  — Это не алиби, — сказал я. «Это то, что я сделал вчера. Алиби — это когда что-то произошло, и ты должен доказать, что ты этого не делал.
  "Верно."
  "Что случилось?"
  «Твой друг погиб. По крайней мере, он был твоим другом. Прежде чем ты пошел прямо и перестал воровать книги.
  Я почувствовал холод. Он мог иметь в виду кого угодно, но я без малейшего сомнения знал, о ком он говорит.
  «Верхний забор. Тот, кого в газетах назовут отъявленным получателем краденого, только лучше сказать «предположительно» , потому что он никогда на это не попадался. Вчера кто-то проник в его квартиру и избил его до смерти».
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Десять
  «Вы не подозреваемый», — заверил меня Рэй. «Никто из участников дела даже не подумал о тебе. Потом я пришел сегодня утром и узнал о Кроу, и первым человеком, о котором я подумал, был ты. «Только вчера я видел своего старого друга Берни Роденбарра, — сказал я себе, — а вот его старый друг оказывается убитым, и есть одна общая черта, которую Кроу и женщину Колкэннон объединяет — они оба умерли от побоев». . «Я подумал, что ты можешь что-то знать». Что ты знаешь, Берн?
  "Ничего."
  "Ага. Но что ты знаешь, кроме этого?»
  Мы были в той же машине, на которой ехали день назад, и он снова отвез меня в мой магазин. Я сказал ему, что не видел Абеля Кроу с тех пор, как мы с другом смотрели фейерверк из окна его гостиной почти год назад.
  «Да, это какой-то вид», — сказал он. «Я зашел к вам домой, просто чтобы посмотреть, что я смогу увидеть. Из окна гостиной я мог видеть половину Джерси. Там они и нашли тело, у окна, все скомканное в кучу. Вы никогда не видели его с четвертого июля?
  «Возможно, мы несколько раз разговаривали по телефону, но не в последнее время. И я не видел его с июля прошлого года.
  "Ага. То, что произошло вчера, сосед позвонил в колокольчик около шести тридцати вечера. Когда он не ответил, она забеспокоилась и обратилась к швейцару, но он не помнил, чтобы Кроу выходил из здания. У такого старика беспокоишься о его сердце, а может быть, он упал и тому подобное. Парню был семьдесят один год.
  «Я не осознавал, что он настолько стар».
  «Да, семьдесят один. Итак, швейцар поднялся наверх, или, скорее, он послал кого-то, лифтера, или швейцара, или еще кого-то, и они попытались открыть дверь. Но это не принесло им никакой пользы, потому что у него были полицейские замки, такие же, как у вас на двери. Другая модель, с болтом, который скользит поперек.
  "Я знаю."
  "Ах, да? Помнишь его распущенные локоны с июля прошлого года?
  «Теперь, когда вы упомянули об этом, я это делаю. В моем бизнесе обычно обращают внимание на замки.
  — Могу поспорить, что так и есть. Что они сделали, стучали в дверь и пытались добиться ответа, а потом позвонили в участок, прислали патрульного, и что он мог сделать? Он пытался взломать дверь, а с таким замком это невозможно, и наконец кому-то пришла в голову блестящая идея вызвать слесаря, и к тому времени они нашли того, кто придет, и он наконец добрался и сумел открыть замок. должно быть, было около десяти часов.
  Действительно, так и должно быть. Это было не намного раньше, чем тогда, когда я в последний раз звонил по номеру Абеля, и если бы они пришли раньше, какой-нибудь полицейский ответил бы на телефонный звонок Абеля.
  «Они почти ожидали найти там мертвого старика», — продолжил он. «Чего они не ожидали, так это найти его убитым».
  «Нет сомнений, что это было убийство?»
  «Никаких вопросов. Так сказал судмедэксперт, присутствовавший на месте происшествия, хотя не обязательно быть врачом, чтобы увидеть это. Это был не один удар. Кто-то ударил его много раз по лицу и по голове».
  "Бог."
  — На данном этапе время смерти является лишь предположением, но ориентировочная цифра — вчера, рано днем. Значит, ты мог помчаться туда после того, как я высадил тебя в магазине, убить старика, а затем помчаться обратно, чтобы открыть бизнес. Просто маленькое убийство во время обеда. Вот только это не твой стиль, и мы оба это знаем, плюс я видел твое лицо, когда я рассказал тебе о смерти Кроу, Берн, и ты узнал об этом впервые.
  Мы поймали свет на Тридцать седьмой улице, и он затормозил машину. «Дело в том, — сказал он, — что это совпадение, не так ли? Колкэннон, а теперь еще и это, оба ранены по голове и оба мертвы, причем с разницей не более двадцати четырех часов. Скорее, двенадцать часов.
  — Квартиру Кроу ограбили?
  «Его не разобрали. Если кто-то что-то и украл, этого не было видно. Я прибыл туда спустя много времени после того, как пришла и ушла команда лаборатории, но даже в этом случае особого беспорядка не было. Но, возможно, убийца знал, где искать. Хранил ли Кроу в квартире крупные суммы денег?
  «Я бы не знал».
  «Конечно, вы бы это сделали, но мы оставим это без внимания. Возможно, это было прямое ограбление и убийство, когда убийца заставил старика раскошелиться, а затем убил его. Или, может быть, у кого-то была причина убить его, мотив. У него есть враги?
  "Не то, что я знаю из."
  «Может быть, он кого-то обманул, и вчера оно его настигло. У него была долгая жизнь. За семьдесят один год можно нажить много врагов.
  «Он был хорошим человеком. Он ел пирожные и цитировал Спинозу».
  «И покупал вещи у людей, которым они не принадлежали».
  Я пожал плечами.
  «Кто выполнял работу с Колкэнноном?»
  «Откуда мне знать?»
  — У тебя была какая-то связь с этим, Берн. И так или иначе Колкэннон связан с Абелем Кроу.
  "Как?"
  «Может быть, старик это подстроил. Заборы делают это постоянно: установите место и попросите грабителя его снести. Возможно, он сделал это, а потом возник спор по поводу выплаты. Когда Ванду Колканнон убили, возможно, он решил, что жары больше, чем он хотел выдержать, и отказался покупать все, что они украли, или не заплатил цену, которая была установлена заранее. Что-то вроде того."
  — Я полагаю, это возможно.
  Мы боролись с ним, пока не оказались на обочине перед магазином «Барнегат Букс». Когда мы проезжали мимо, я взглянул на Фабрику Пуделей, и Кэролин была открыта для бизнеса. Я начал было благодарить Рэя за поездку, но он прервал меня, положив тяжелую руку мне на плечо.
  — Ты знаешь больше, чем говоришь, Берн.
  «Я знаю, что достаточно сложно зарабатывать на жизнь продажей подержанных книг. Это невозможно, если ты никогда не откроешь магазин».
  «Там убийца», сказал он. «Может быть, тебе стоит это запомнить. Он убил женщину Колкэннон и убил Кроу, и я бы сказал, что из-за этого он начинает выглядеть опасным сукиным сыном.
  "Так?"
  — Так что мы заберем его в ближайшее время. Тем временем вокруг витает добыча из Колканнона, и кто знает, что еще можно схватить? А у тебя всегда чесались пальцы, Берн.
  — Я не знаю, к чему ты клонишь.
  «Конечно, нет. Всего пара предложений. Если вы знаете, кто совершил убийство, или если вы узнали об этом, вы можете рассказать об этом мне. Понял?"
  "Справедливо."
  «Я хотел бы арестовать того, кто это сделал. Кроу был милым старым джентльменом. Два раза, когда я встречался с ним, у нас никогда не было ничего, что можно было бы прикрепить, ничего даже близкого к этому, но он все равно был джентльменом. Каким бы он ни был, он был щедрым». Другими словами, бесплатно с взяткой. — И есть еще кое-что.
  "Ой?"
  «В этом есть деньги, Берн. У меня постоянно возникает чувство денег, понимаешь, о чем я? Я бы сказал, что чувствую этот запах, но это не так, потому что это не запах, это ощущение в воздухе. Если вы понимаете, о чем я?"
  "Я знаю, что Вы имеете ввиду."
  «Как ощущение прямо перед дождем. Так что дело в том, Берн, если ты где-то там и пойдет денежный дождь, не забывай, что у тебя есть партнер.
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Одиннадцать
  Кэролин пришла около двенадцати пятнадцати с мешком вещей из магазина Мамуна. Мы съели по сэндвичу с фелафелем и заказали гарнир из жареного перца. Там заварили хороший мятный чай, и каждый из нас выпил по банке. В упаковке уже есть сахар, и это напомнило Кэролайн о сахарном похмелье, которое у нее было накануне, и это напомнило ей об Авеле, и она вслух задалась вопросом, что он ест на обед, какую вкуснятину он глотал, пока мы говорили.
  — Это не так, — сказал я.
  "Откуда вы знаете?"
  «Он мертв», — сказал я, и пока она сидела и смотрела на меня, я рассказал ей то, что узнал от Рэя Киршмана. Он посоветовал мне помнить, что у меня есть партнер, и я действительно это помнила, но почему-то у меня не хватило духу пойти прямо на фабрику пуделей и испортить день Кэролин. Поэтому вместо этого я открыл магазин и бездельничал в нем, полагая, что времени будет достаточно, когда я увижу ее. Потом она появилась с обедом, и я отложил откровение, чтобы не испортить нам аппетит, а потом, когда эта тема зашла, я выпалил.
  Она слушала до конца, ее хмурое выражение все сильнее усиливалось. Когда я закончил, и после того, как мы провели несколько минут, рассказывая друг другу, каким прекрасным человеком был Авель и насколько непристойно то, что его убили, она спросила меня, кто это сделал.
  "Без понятия."
  — Вы думаете, это те же самые, кто убил Ванду Колкэннон?
  «Я не понимаю, как это сделать. Полиция не подозревает связи между кражей со взломом в Колканноне и смертью Абеля. Рэй делает. Он уверен, что связь есть. Но единственное, что связывает Колканнона и Авеля, это мы, и мы не связаны ни с одним из убийств. Так что между домом на Западной Восемнадцатой улице и квартирой на Риверсайд-драйв нет никакой реальной связи, за исключением того, что мы взяли что-то из одного места и оставили в другом.
  «Может быть, это и есть связь».
  «Монета?»
  Она кивнула. «Через двенадцать часов после того, как мы оставили его у него, он был мертв. Возможно, кто-то убил его за это.
  "ВОЗ?"
  "Я не знаю."
  «Кто вообще мог знать, что он у него есть?»
  «Кому-то, кому он пытался это продать».
  Я обдумал это. "Может быть. Допустим, он проснулся вчера утром и позвал кого-нибудь, чтобы тот пришел посмотреть на монету. Парень подходит, смотрит, ему нравится то, что он видит. Более того — один взгляд, и он знает, что монета принадлежит ему».
  — Но он не может себе этого позволить.
  "Верно. Он не может себе этого позволить, но он должен это иметь, и он увлекается и поднимает что-то тяжелое. Как что?"
  "Кто знает? Возможно, подставка для книг.
  Естественный объект для ее размышлений, учитывая наше окружение. И однажды в этих самых окрестностях она подняла бронзовый бюст Иммануила Канта, который я использовал как подставку для книг в секции философии и религии, только для того, чтобы отскочить от черепа убийцы, державшего в руках пистолет на меня в то время.
  «Может быть, подставка для книг», — согласился я. «Он увлекается, ломает голову Авелю подставкой для книг, кладет V-никель 1913 года в карман и уходит. И по дороге запирается за собой.
  "Хм?"
  «Двери были заперты. Помните полицейские замки с скользящими задвижками? После этого убийцу заперли. Теперь я склонен делать это после кражи со взломом, снова взламывая замки, но кто еще, вы знаете, кто это делает? И какой страстный нумизмат придет в голову сделать это, не говоря уже о том, чтобы иметь такие способности?»
  «Почему бы ему просто не запереть дверь ключами Авеля?»
  — Ох, — сказал я.
  — Я сказал что-то не так, Берн?
  — Я бы сам об этом рано или поздно подумал, — угрюмо сказал я. «Через минуту я бы об этом подумал».
  — Просто ты не привык к мысли запирать и отпирать двери ключом.
  "Может быть."
  — В любом случае, интересно, что он об этом подумал. Большинство людей просто уйдут оттуда и будут довольны замком, который запирается, когда вы закрываете дверь».
  «Пружинный замок».
  — Верно, пружинный замок. Но он, должно быть, хотел как можно дольше скрыть тело от обнаружения, и это имело для него достаточное значение, чтобы заставить его потрудиться найти ключи Авеля.
  — Возможно, ему не пришлось их искать.
  "Может быть. Несмотря на это-"
  — Верно, — сказал я. «Ну и что? Мы до сих пор не знаем о нем ничего такого, чего не знали до того, как прошли через все это, за исключением того, что он достаточно умен и не позволяет такой мелочи, как убийство, сбить его с толку. Я не вижу причин подозревать кого-либо из грабителей из Колкэннона. Те, что попали туда раньше нас, были неряхами. Они никогда не узнали бы об Авеле и никогда не смогли бы проникнуть в его квартиру. Они, очевидно, украли тонну вещей из дома Колканнонов, и им придется где-то его ограждать, но я не могу поверить, что они пытались использовать Абеля. Даже если бы такие грабители знали его, он был бы не прав из-за того, что они украли. Должно быть, они нагрузили серебром и мехами, всеми вещами, которые Колкэннон не хранил в сейфе, а Авель в основном ограничивался марками, монетами и драгоценностями.
  — А те, кто попал туда после нас?
  «Те, кто убил Ванду Колканнон? Мы должны предположить, что они просто зашли, потому что разбитое окно в крыше выглядело как выгравированное приглашение. Как ты думаешь, какая причуда судьбы привела их к Риверсайд Драйв?
  — Думаю, они вышли.
  "Полагаю, что так. И я думаю, копам придется разобраться с этим самостоятельно, потому что я в тупике. Лучшее, что мы пока придумали, — это нумизмат-убийца, который запирается за собой, а скольких таких вы знали в своей жизни? Я полагаю, они относятся к той же категории, что и куриные зубы и V-никели 1913 года. Мне жаль, что он мертв, черт возьми. Он мне понравился."
  "Я сделал также."
  «И мне жаль, что Ванда Колканнон умерла, хотя я никогда ее не встречал. Мне жаль, что мы вообще ввязались в этот бардак, и если я чему-то рад, так это тому, что мы из него выбрались. Думаю, пришло время снова открыть свою дверь и попробовать продать несколько книг».
  «Я лучше вернусь сама. Мне нужно помыть собаку.
  "Увидимся позже?"
  "Конечно."
  
  
  Пять часов спустя мы продолжали разговор в «Бум Рэпе»: она с мартини, я со скотчем и водой. У меня был долгий и медленный день, магазин был полон покупателей, которые бесконечно просматривали магазины, ничего не покупая. В такие дни попытка не отставать от магазинных воров — это убийство, и я почти уверен, что прилежной молодой женщине с прямыми волосами удалось уйти с экземпляром « Бытия и Ничто» Сартра. Если она это прочитает, я думаю, этого будет достаточно.
  «Я просто надеюсь, что полиция как можно скорее поймает обоих убийц», — сказал я Кэролин. «На данный момент мы отстранены от этого, и если они закроют оба дела, мы останемся в стороне, и меня это устраивает».
  — А если нет?
  «Ну, мы были у Абеля позапрошлым вечером, и если они действительно будут копать, они могут попытаться показать мою фотографию швейцару, и он, возможно, запомнит меня. Я сказал Рэю, что не был там с июля. Нет закона, запрещающего солгать полицейскому, но это не заставит его относиться к вам благосклонно. У меня есть алиби, но я не знаю, насколько оно продержится.
  «Какое алиби?»
  «Дениз».
  — Это на вчерашний вечер, Берн. Накануне вечером мы были у Авеля.
  «Дениз — мое алиби на обе ночи».
  — Надеюсь, она это знает.
  «Мы говорили об этом».
  – Она знает о работе Колкэннона?
  «Она знает, что они подозревали меня. Я сказал ей, что не имею никакого отношения к убийству. Я не упомянул, что случайно ограбил это место раньше.
  — Потому что она думает, что ты на пенсии.
  "Что-то вроде того. По крайней мере, она говорит себе, что думает, что я на пенсии. Бог знает, что думают женщины».
  — Значит, этот костлявый болтун — твое алиби. Мне было интересно, почему ты виделся с ней вчера вечером.
  — Не поэтому.
  "Это не?"
  «Это не единственная причина. Я не знаю, что ты имеешь против Дениз. Она всегда хорошо отзывается о тебе.
  «Черт возьми, она это делает. Она меня терпеть не может».
  "Хорошо-"
  «Я не знаю, какое алиби она предоставит. Она не кажется мне человеком, способным убедительно лгать. Надеюсь, она тебе не понадобится.
  "Я тоже."
  Она подала знак, что пора выпить еще. Официантка подвела их к нашему столику, и Кэролин следила за ней глазами, пока она уходила. «Она новенькая», — сказала она. — Как ее зовут, ты случайно не заметил?
  «Я думаю, кто-то назвал ее Анжелой».
  "Красивое имя."
  "Я полагаю."
  «Она тоже красивая. Вы так не думаете?
  «С ней все в порядке».
  — Наверное, прямой. Она выпила немного мартини. "Что вы думаете?"
  — Насчет официантки?
  "Ага. Анджела.
  "То, что о ней? Натуралка она или гей?
  "Ага."
  "Как я должен знать?"
  — Ну, у тебя могло сложиться впечатление.
  — Нет, — сказал я. «Все, что я заметил, это то, что она играет в музыкальном автомате. Влюбитесь в нее, и вы проведете остаток своей жизни, слушая кантри и вестерн. У тебя из ушей вылетит Барбара Мандрелл. Можем ли мы на минутку забыть об Анджеле?
  "Вы могли бы. Я не уверен, что смогу. Да, конечно, Берн. Что это такое?"
  «Ну, я думал об Авеле. О убийце-коллекционере монет, который его убил.
  "И?"
  — И я не верю в это, — сказал я. «Время выбрано неудачное. Допустим, он ложится спать сразу после того, как мы уезжаем, утром встает первым делом и вызывает коллектора. Парень почти сразу приходит, убивает Абеля и уходит. Примерно так это должно было произойти, и Авель не стал бы действовать таким образом. Ему бы хотелось побыстрее все вернуть, но не так быстро. Сначала он хотел бы убедиться, что монета подлинная, и разве он не говорил что-нибудь о ее рентгене? Он бы сделал это первым и подождал бы, чтобы увидеть, какой резонанс вызвала работа Колканнона и будет ли о краже V-никеля сообщать в прессе. Это помогло бы определить цену, которую он мог бы назначить за него, чтобы он не стал продавать его, пока не получит информацию. Я не думаю, что его убийство имело какое-то отношение к этой монете, потому что я не думаю, что кто-либо в мире, кроме вас и меня, имел хоть малейшее представление о том, что она у него есть. Там за нами никто не следил. Никто не видел, как мы вошли. И мы никому ничего не сказали. По крайней мере, я этого не сделал».
  «Кому бы я сказал? Ты единственный человек, который знает, что я занимаюсь чем-то еще, кроме ухода за собаками.
  «Тогда у кого-то была другая причина убить Авеля. Возможно, это было простое ограбление. Может быть, кто-то другой пытался ему что-то продать, и они поссорились. Или, может быть, это был кто-то из его прошлого.
  «Вы имеете в виду Дахау? Кто-то, кого он знал в концлагере?
  «Возможно, а может быть, кто-то из его недавнего прошлого. Я мало о нем знаю. Я знаю, что Кроу — это не то имя, с которым он родился. Однажды он рассказал мне, что изначально его звали Амзель, что по-немецки означает «черный дрозд». От черного дрозда до вороны – простой прыжок. Но в другой раз он рассказал мне ту же историю, только имя было не Амзель, а Шварцфогель. Это тоже означает «черный дрозд», но можно подумать, что он запомнит, какое из слов было его настоящим именем. Если только ни то, ни другое.
  «Он был евреем, не так ли?»
  «Я так не думаю».
  — Тогда что он делал в Дахау?
  «Вы знаете рекламу ржаного хлеба? «Не обязательно быть евреем, чтобы любить Леви». Что ж, не обязательно быть евреем, чтобы поехать в Дахау. Абель сказал мне, что он политический заключенный, социал-демократ. Возможно, это была правда, или он мог приземлиться там за какое-нибудь обычное преступление — например, за получение краденого. Или, может быть, он был геем. Это был еще один хороший способ добраться до Дахау».
  Она вздрогнула.
  — Дело в том, — продолжал я, — что я знаю не так уж много о прошлом Абеля. Возможно, никто этого не делает. Но по пути он мог нажить врага. Или это могло быть ограбление, или разногласия, или что-то еще. Если бы он был , например, геем, возможно, он привел домой жулика и был убит из простой подлости или из-за денег в кошельке».
  "Так происходит все время. Ты правда думаешь, что он мог быть геем, Берн? Он продолжал пытаться поженить нас двоих. Если бы он сам был геем, разве он не быстрее понял бы тот факт, что я не ваш стандартный брачный материал?» Она допила свой напиток. — И не слишком ли все это похоже на совпадение? Его смерть и смерть Ванды, одна за другой?
  «Только потому, что мы связующее звено между ними. Но мы не причастны к их смерти, и в остальном мы единственное связующее звено между ними, ты, я и пятак. И это вообще не связь».
  — Думаю, нет.
  Я сделал на столешнице переплетающиеся кольца, используя мокрое дно стакана для виски. «Может быть, я говорю себе это просто потому, что хочу верить в это», — сказал я. «За исключением того, что я не совсем уверен, что хочу в это верить, потому что к чему это ведет».
  — Ты только что потерял меня.
  — Пятак, — сказал я. «Никель V-1913 года, никель Колканнон, тот самый, за который мы могли бы взять 17 500 долларов, если бы вместо этого не выбрали пирог в небе».
  — Не напоминай мне.
  «Если его убили не из-за пятицентовика, — сказал я, — а если его убил какой-то клоун, который даже не знал о пятаке, разве ты не понимаешь, что это значит?»
  "Ой."
  "Верно. Пятак все еще там.
  
  
  Вечер я провел дома. Ужин представлял собой банку перца чили с добавлением небольшого количества тмина и кайенского перца, чтобы поднять настроение. Я съел его перед телевизором и составил компанию бутылке Carta Blanca. Пока нагревался перец чили, я уловил последние новости местных новостей. Там был краткий и неинформативный материал об Авеле и ничего об ограблении в Колканноне. Пока ел, я смотрел «Джона Ченселлора» и досидел половину « Семейной вражды» , прежде чем преодолел инерцию настолько, чтобы встать и выключить его.
  Я прибрался, поставил на проигрыватель смесь джаза и классической музыки и занялся последним выпуском журнала Antiquarian Bookman, журнала, состоящего почти исключительно из списков книг дилеров, которые они желают приобрести для перепродажи. Я лениво просматривал объявления, время от времени отмечая, когда находил что-то, что, как мне помнилось, было в наличии. Некоторые из марок, которые я сделал, предназначались для книг, которые в настоящее время лежат на моем столе для распродаж, и если бы я мог продать их тому, кто активно их искал, я бы наверняка получил за них более сорока центов за штуку.
  Если бы я потрудился написать рекламодателям и дождаться их заказов, упаковать книги и отправить их. В этом и заключалась проблема с бизнесом подержанных книг. Было так много мелочей, о которых нужно было заботиться, так много следить за пенсами в надежде, что фунты позаботятся о себе сами. Я не зарабатывал прилично на жизнь с помощью Barnegat Books, даже не получал от этого прибыли, но, вероятно, мог бы, если бы у меня была та безграничная способность прилагать усилия, которых, кажется, требует успех.
  Дело в том, что я люблю книжный бизнес. Но мне нравится делать это по-своему, то есть совершенно непринужденно. Кража со взломом портит человека. Когда вы привыкли получать большие деньги за несколько часов путем нелегального въезда, трудно проявить энтузиазм к рутинной работе, которая не принесет больше, чем цена билета в кино.
  Тем не менее, было весело читать рекламу и проверять заголовки. Даже если я, вероятно, никогда не буду следить за этим.
  Я позвонил Дениз около девяти. Джаред ответил, сказал мне, что Вавилон-17 — это все, на что он надеялся, а затем позвал мать к телефону. Несколько минут мы говорили ни о чем конкретном. Всплыло имя Кэролайн, не помню как, и Дениз назвала ее «этой лесбиянкой-карликой, толстой малышкой, от которой всегда пахнет Мокрой собакой».
  «Забавно, — сказал я, — она всегда хорошо о тебе отзывается».
  Кэролин позвонила чуть позже. «Я думала о том, о чем мы говорили», — сказала она. — Ты ведь не собираешься ничего с этим делать?
  — Думаю, нет.
  — Потому что это невозможно, Берн. Помните наш разговор с Авелем? Пожарная лестница находится в передней части здания, а на окне у него все равно есть ворота. А швейцар относится к своей работе в два раза серьезнее, чем святой Петр, а на дверях полицейские замки…
  «Раньше они были, — сказал я, — но полицейские попросили слесаря открыть один из них».
  "Какая разница? Вы все еще не можете попасть в здание.
  "Я знаю."
  — И это сводит тебя с ума, не так ли?
  — Как ты догадался?
  «Потому что это тоже сводит меня с ума. Берни, если бы мы однажды уже не украли эту проклятую монету, и все, что ты знал о ней, это то, что она, вероятно, была где-то в этой квартире, квартире, которую полиция, вероятно, опечатала, потому что вчера в ней кого-то убили, и ты знал, что какая-то охрана у них в здании и все такое, и вы знали, что монета, вероятно, спрятана где-то в квартире, и что вы даже не знаете, с чего начать ее искать, если предположить, что она вообще там есть, и вы это знаете. не могу быть уверен в…
  — Я понимаю, Кэролин.
  «Ну, если предположить все это, ты бы хоть раз подумал, прежде чем украсть монету?»
  "Конечно, нет."
  "Это то, что я имею в виду."
  «Но мы уже украли его однажды».
  "Я знаю."
  «И это заставляет меня думать о нем как о своей монете», — объяснил я. «Говорят, воры не уважают частную собственность. Ну, у меня очень сильно развито чувство частной собственности, раз уж мы говорим о моей собственности. И дело не только в деньгах. У меня в руках была большая редкость, а теперь у меня ничего нет. Подумайте, какой это удар по старой самооценке».
  — Так что ты собираешься с этим делать?
  "Ничего."
  "Это хорошо."
  — Потому что я ничего не могу сделать.
  "Верно. Вот что я хотел проверить, Берн. Я еду к герцогине. Может быть, мне повезет, и я встречу кого-нибудь сенсационного».
  "Удачи."
  «В последнее время я чертовски беспокоен. Должно быть, полнолуние. Может быть, я встречу Анжелу. Она будет включать музыкальный автомат и проигрывать все пластинки Энн Мюррей. Я думаю, она должна быть натуралкой, да?
  «Энн Мюррей?»
  «Анжела. Думаешь, она натуралка?
  "Вероятно."
  «Если бы она была натуралкой, а Абель был геем, они могли бы вместе выращивать пуделей».
  — И ты мог бы их подрезать.
  «Я бы тоже подстригла пуделей. Господи, как мне выйти из этого разговора?»
  "Я не знаю. Какой дорогой вы вошли?
  — Пока, Берн.
  
  
  Одиннадцатичасовые новости не принесли свежих разоблачений, а кому нужны устаревшие? Я выключил телевизор, как только объявили, кто гости у Джонни, схватил куртку и вышел. Я прошел по Вест-Энд-авеню, свернул налево на Восемьдесят шестой улице и остаток пути прошел по Риверсайд-драйв.
  Воздух стал прохладнее и тяжелее от надвигающегося дождя. Звезд не было видно, но в Нью-Йорке вряд ли увидишь, даже в безоблачные ночи. Загрязнение всегда достаточно густое, чтобы скрыть их. Я видел луну, примерно наполовину полную, с дымкой вокруг нее. Это что-то означает: либо будет дождь, либо нет, но я никогда не могу вспомнить, что именно.
  На улице было удивительно много людей: бегуны бродили по Риверсайд-парку, владельцы собак выгуливали своих питомцев, другие люди приносили домой кварту молока и ранний выпуск «Таймс » . Я перешел улицу, чтобы лучше видеть, и посмотрел на дом Абеля, считая этажи, чтобы найти его окно. Естественно, было темно. Я оглянулся за угол и заметил пожарную лестницу со стороны Восемьдесят девятой улицы. Оно выглядело достаточно солидным, но находилось прямо на виду, и добраться до нижних ступенек тротуара можно было только по длинной лестнице.
  Бессмысленно в любом случае. Как Кэролайн ясно дала понять.
  Я пошел в сторону Девяностой улицы. Здание, примыкающее к дому Авеля, было на три этажа выше, а это означало, что я не мог добраться с его крыши до дома Авеля, если не был готов спуститься на веревке. Я не был, и у меня не было никаких оснований предполагать, что безопасность там будет менее жесткой, чем у соседа. Я вернулся на Восемьдесят девятую улицу и прошел несколько домов мимо здания Абеля. С этой стороны его ограничивал длинный ряд домов из коричневого камня конца девятнадцатого века, все четырехэтажные. Окна в доме Абеля, выходившие на песчаник, были слишком высокими, чтобы к ним можно было легко добраться с крыши, да и над ними все равно стояли стальные ограждения.
  Я снова пошел в сторону Вест-Энд-авеню, затем повернул назад, чтобы еще раз взглянуть, чувствуя себя запутавшимся преступником, которого неудержимо тянет обратно на место чьего-то преступления. Швейцаром оказался тот же упрямый чернокожий мужчина, который дежурил во время нашего предыдущего визита, и он выглядел так же грозно, как и всегда. Я наблюдал за ним через дорогу. Пустая трата времени, сказал я себе. Я ничего не добивался. Я была такой же беспокойной, как Кэролин, и вместо того, чтобы пойти к герцогине, я занималась делами.
  Я перешёл улицу, подошел к подъезду. Здание представляло собой массивную старую груду кирпича, надежную, как крепость, и прочную, как Банк Англии. Зацепленные колонны из тускло-красного мрамора обрамляли двойные входные двери. Бронзовые таблички по обе стороны обозначали профессиональных арендаторов внутри. Я заметил трех психиатров: дантиста, офтальмолога, ортопеда и педиатра — довольно репрезентативную смесь Верхнего Вестсайда.
  Я не увидел мемориальной доски Абеля Кроу, получателя украденных товаров, и покачал головой при этой мысли. Дайте мне полшанса, и я могу стать отвратительно сентиментальным.
  Подошел швейцар, спросил, может ли он мне помочь. У меня такое ощущение, что он недавно с отличием окончил семинар по развитию уверенности в себе.
  — Нет, — сказал я грустно. «Слишком поздно для этого». И я отвернулся и пошел домой.
  
  
  Телефон зазвонил, когда я открыл все замки и сдался на середине звонка, когда я распахнул дверь. Если это важно, сказал я себе, они перезвонят.
  Я принял душ, который никто не мог назвать преждевременным, лег в постель и задремал. Мне снился опасный спуск – пожарная лестница, подиум, что-то неопределенное – когда зазвонил телефон. Я сел, моргнул несколько раз и ответил.
  «Мне нужна монета», — сказал мужской голос.
  "Хм?"
  «Никель. Я хочу это."
  "Кто это?"
  "Не важно. У тебя есть монета, и я хочу ее. Не выбрасывайте его. Я свяжусь с тобой».
  "Но-"
  Телефон щелкнул у меня в ухе. Я перекинул его обратно на приемник. Прикроватные часы показывали без четверти два. Я спал недолго, ровно настолько, чтобы войти в курс дела. Я лег, просмотрел телефонный звонок и попытался решить, стоит ли вставать и что-то с этим делать.
  Пока я обдумывал это, я снова заснул.
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Двенадцать
  Мюррея Фейнсингера чуть правее центра имела лишь немного седины. На вид ему было около сорока, у него было круглое лицо, залысины и массивные очки в роговой оправе, которые увеличивали его карие глаза. Теперь он стоял на коленях и смотрел на меня, держа в одной руке мой ботинок, а в другой — босую ногу. Мой носок валялся рядом с ним на полу, как дохлая лабораторная крыса.
  «Узкие ноги», — сказал он. «Длинные, узкие ноги».
  "Это плохо?"
  «Только если это экстремально, а у тебя нет. Чуть уже, чем в среднем, но вы носите «Пумы», которые немного шире среднего. Не так сильно, как широкие версии обуви, но зачем вам дополнительная ширина, если у вас изначально узкая стопа? Вашим ступням становится слишком много места, и это увеличивает склонность лодыжки к пронации. Это значит, что оно поворачивается вот так, — он поставил мою ногу для демонстрации, — и это источник всех твоих проблем.
  "Я понимаю."
  «New Balance производит изделия переменной ширины. Вы можете примерить пару на размер. Или есть Brooks — из них получаются хорошие туфли, но они немного узковаты, и они должны подойти вам.
  «Отлично», — сказал я и собирался встать со стула, но это сложно, когда кто-то держит тебя за ногу. «Я просто куплю новую пару туфель, — сказал я, — и тогда все будет готово».
  — Не так быстро, друг мой. Как долго ты бегаешь?»
  "Не очень долго."
  «На самом деле, вы только начали. Я прав?"
  На самом деле я даже не начинал и не собирался. Но я сказал ему, что он прав. И тогда я издал глупый смешок, но не потому, что что-то показалось мне смешным, а потому, что добрый доктор Фейнзингер щекотал мне ногу.
  «Это щекотка?»
  "Немного."
  «Ингибирование», — сказал он. «Вот что щекочет. Я щекочу людей изо дня в день. Невозможно избежать этого, когда твои руки заняты ногами других людей в течение шести или восьми часов подряд. Вы когда-нибудь щекотали себе ноги?
  «Я никогда не задумывался об этом».
  — Ну, поверь мне, ты бы не смог этого сделать, даже если бы попытался. Это не сработает. Щекотка — это реакция на определённые прикосновения другого человека. Торможение. Вот о чем это все."
  — Это очень интересно, — сказал я. Неправда.
  «С течением времени я меньше щекочу пациента. Не то чтобы я отношусь к нему по-другому. Но он привыкает к моим прикосновениям. Менее заторможенный. Вот что такое щекотка. А что такое твои ноги, друг мой, это опять-таки нечто иное. Знаешь, что у тебя есть?
  По пять пальцев на каждом из них, подумал я, и болтливый ортопед в компании. Но, видимо, дело было в чем-то более серьезном. Я этого не ожидал.
  «У вас стопа Мортона», — сказал он.
  "Я делаю?"
  — Никаких сомнений. Он согнул указательный палец и резко ударил им по пальцу моей ноги. «Ступня Мортона. Знаешь, что это значит?
  Смерть, подумал я. Или ампутация, или тридцать лет в инвалидной коляске, и, по крайней мере, я никогда больше не буду играть на пианино. — Я правда не знаю, — признался я. «Полагаю, это как-то связано с солью».
  "Соль?" Он выглядел растерянным, но только на мгновение. — Нога Мортона, — сказал он и снова щелкнул по пальцу моей ноги. Щекотки не было, так что, возможно, я преодолел свои запреты. «Звучит зловеще, не так ли? Все это означает, что вот этот палец, — еще один щелчок, — длиннее, чем твой большой палец. Мортон — врач, который первым описал синдром, и то, что он представляет собой структурную слабость стопы. У меня подозрение, что это возврат к тем временам, когда мы все жили на деревьях и использовали большие пальцы ног в качестве больших пальцев, а вторыми пальцами обхватывали лозы и ветки в качестве рычага. В следующий раз, когда соберешься в зоопарк Бронкса, обязательно зайди в обезьянник и посмотри на лапки маленьких педерастов».
  "Я сделаю это."
  — Не то чтобы стопа Мортона — это то же самое, что родиться с хвостом, ради бога. На самом деле, чаще встречается стопа Мортона, чем ее отсутствие, что является плохой новостью для бегунов, но хорошей новостью для ортопедов. Итак, друг мой, у тебя не только неприятно звучащая жалоба, но и самая обычная неприятно звучащая жалоба.
  Всю жизнь единственная проблема с ногами у меня была, когда какой-то недоумок наступал на них в метро. Конечно, я никогда не пробовал обхватывать лозы пальцами ног. Я спросил Фейнзингера, серьезно ли то, что у меня произошло.
  — Нет, если ты живешь нормальной жизнью. Но бегуны, — и здесь он усмехнулся с искренним удовольствием, — бегуны отказываются от нормальной жизни в тот день, когда покупают свою первую пару вафельных кроссовок. Именно тогда стопа Мортона начинает вызывать проблемы. Например, боль в подушечке стопы. Например, пяточная шпора. Шины на голени. Ахиллов тендинит. Чрезмерная пронация — помните нашу старую знакомую пронацию? И он освежил мою память, дернув мою лодыжку внутрь. — И потом, — мрачно сказал он, — всегда есть хондромаляция.
  "Есть?"
  Он кивнул с мрачным удовлетворением. «Хондромаляция. Ужасное «Колено бегуна», столь же страшное, как «Теннисный локоть».
  «Это звучит ужасно».
  «Потенциально ужасно. Но не бойтесь, — весело добавил он, — потому что Фейнзингер здесь, и облегчение уже не за горами. Все, что вам нужно, это правильная пара индивидуальных ортопедических стельок, и вы сможете бегать, пока ваше сердце не выдержит. И для этого я направлю вас к моему зятю Ральфу. Он кардиолог в семье». Он похлопал меня по ноге. «Просто моя маленькая шутка. Продолжайте бегать, и, скорее всего, вам не понадобится кардиолог. Это лучшее, что вы можете сделать для себя. Все, что нам нужно сделать, это убедиться, что ваши ноги выдержат это, и именно здесь я вступаю в игру».
  Оказалось, что ортопедические стельки — это маленькие вставки, которые я могу носить в обуви. Они будут изготовлены для меня на заказ из нескольких слоев кожи и пробки после того, как добрый доктор Фейнзингер сделает слепки с моих ног, что он и сделал тут же, прежде чем у меня была возможность подумать о том, во что я ввязываюсь. Он взял мои босые ноги по одной и сунул их в коробку, содержащую что-то вроде пенопласта, только помягче.
  «Вы произвели хорошее первое впечатление», — заверил он меня. «Теперь зайди на минутку в другую комнату, мой друг. Я хочу взглянуть на твои кости.
  Я следовал за ним, пружинисто передвигаясь на подушечках ног, а он рассказывал мне, что мои личные ортопедические стельки не только позволят мне бегать без боли, но и практически наверняка изменят всю мою жизнь, улучшат мою осанку и почерк, и очень вероятно, улучшит мой характер в придачу. Он провел меня в кабинку в коридоре, где на стене было установлено угрожающее приспособление, слегка напоминавшее стоматологию. Он усадил меня в кресло и отодвинул гаджет от стены так, чтобы конусообразный выступ оказался в центре моей правой ступни.
  «Я не знаю об этом», сказал я.
  «Гарантированно безболезненно. Поверь мне, друг».
  «Вы много слышали о рентгеновских лучах, не так ли? Стерильность и тому подобное.
  «Все, что я делаю, — это выдержка в одну секунду, и ничего не поднимается выше лодыжки. Стерильность? Есть такая вещь, как подушечки стоп, друг мой, но если только у тебя подушечки на ногах, уверяю тебя, тебе не о чем беспокоиться.
  За считанные минуты машина сделала свою грязную работу, и я вернулся в другую комнату, подтягивая носки и зашнуровывая свои «Пумы». Раньше они никогда не ощущались широкими, но теперь они определенно ощущались широкими. С каждым шагом я представлял, как мои мортонские ноги опасно скользят из стороны в сторону. Пяточные шпоры, расколотая голень, ужасное «колено бегуна»…
  А потом мы вернулись в приемную, где я позволил рыжей с бронксским акцентом записаться на прием через три недели, чтобы я мог забрать ортопедические стельки. «Полная стоимость составляет триста долларов, — сказала она мне, — и в нее входят расходы на лабораторию, а также этот визит и все последующие визиты, на случай, если вам понадобятся какие-либо корректировки. Это единоразовый платеж, в нем нет ничего дополнительного, и, конечно, он полностью вычитается из налогов».
  — Триста долларов, — сказал я.
  «Нет затрат по сравнению с другими видами спорта», — сказал Файнсингер. «Посмотрите, сколько вы потратите на один лыжный уикенд, не говоря уже о покупке снаряжения. Посмотрите, какие почасовые ставки они получают за теннисные корты. Все, что вам нужно сделать, чтобы получить все преимущества от бега, — это выйти и бежать, и разве не стоит потратить несколько долларов на единственные ноги, которые дал вам Бог?»
  — Думаю, бег мне полезен.
  «Лучшая вещь на свете для тебя. Улучшает вашу сердечно-сосудистую систему, тонизирует мышцы, поддерживает вас в форме и форме. Но твои ноги устают, и если они не готовы справиться с этой задачей…
  Триста долларов по-прежнему казались довольно дорогими для изготовленной на заказ версии маленьких супинаторов, которые продаются за 1,59 доллара в аптеке на углу. Но меня осенило, что мне не нужно платить сейчас, что депозит в тридцать долларов сделает всех счастливыми, и через три недели они смогут сидеть и гадать, почему я не появился. Я отдал три десятки и положил в карман квитанцию, которую вручила мне рыжая.
  «Бег, должно быть, полезен ортопедам», — предположил я.
  Файнзингер просиял. «Ничего подобного», — сказал он. «Ничего в мире. Знаешь, чем был этот бизнес несколько лет назад? Старушки, у которых болят ноги. Конечно, им было больно, они весили триста фунтов и покупали туфли, которые были им малы. Я удалила мозоли, обмотала шишки, сделала немного то и это и сказала себе, что я профессиональный человек и успех для меня не так уж и важен.
  «Теперь это совершенно новый мир. Спортивная подология – это вся моя практика. Ортопедические стельки Feinsinger были в пути в Бостоне в прошлом месяце. Ортопедические стельки Feinsinger доставили десятки бегунов к финишу Нью-Йоркского марафона в октябре прошлого года. У меня есть пациенты, которые меня любят. Они знают, что я им помогаю, и любят меня. И я успешен. Вам повезло, что сегодня утром у меня была отмена бронирования, иначе я бы никогда не смог вас принять. У меня билеты забронированы заранее. И ты хочешь что-то узнать? Мне нравится успех. Мне нравится идти вперед в мире. Ты почувствуешь вкус этого, мой друг, и у тебя появится аппетит».
  Он обнял меня за плечи и провел через зал ожидания, где несколько стройных джентльменов сидели и читали журналы « Мир бегуна» и «Время бега». «Увидимся через три недели», — сказал он. «А пока вы можете бегать в той обуви, которую носите. Не покупайте новую обувь, потому что вам понадобятся ортопедические стельки, когда вы ее примерите. Просто пока действуйте красиво и легко. Не слишком далеко и не слишком быстро, увидимся через три недели.
  В коридоре Пумы чувствовали себя невероятно неуклюже. Странно, что раньше я никогда не замечал их неуклюжей ширины. Я прошел по застеленному ковром коридору к лифту, оглянулся через плечо, украдкой осмотрелся и прошел мимо лифта, чтобы открыть дверь на лестничную клетку.
  Я не был уверен, какое влияние может оказать «Ступня Мортона» на подъем по лестнице. Сильно ли я рисковал получить ужасный пут альпиниста?
  Я пошел вперед и рискнул. Офис Мюррея Фейнсингера находился на четвертом этаже, поэтому мне оставалось подняться на семь пролетов. Я задыхался задолго до того, как добрался до пункта назначения, либо потому, что моим ногам не хватало ортопедических стелек, либо потому, что моя сердечно-сосудистая система еще не улучшилась благодаря бегу на длинные дистанции. Или и то, и другое из вышеперечисленного.
  Какова бы ни была причина, минуты или двух мне хватило, чтобы отдышаться. Затем я распахнул дверь, выглядя в обе стороны очень похожим на послушного ребенка, собирающегося перейти улицу, и прошел мимо лифта и по другому коридору с ковровым покрытием к двери квартиры Абеля Кроу.
  
  
  Ну а зачем еще мне щекотать ноги? Я проснулся несколькими часами ранее, принял душ, побрился и, сидя, накладывая варенье из крыжовника на английский кекс и ожидая, пока стечет кофе, я вспомнил свою разведывательную миссию на Риверсайд-Драйв и телефонный звонок, прервавший мой сон.
  Кто-то хотел монету.
  Это не было новостью. Когда объект, первоначально оцененный в пять центов, с годами увеличился примерно в десять миллионов раз, мир полон людей, которые не прочь назвать его своим. Кто бы не хотел никелевую монету Liberty Head 1913 года?
  Но моему звонившему нужна была не только монета. Он хотел этого от меня. Это означало, что он знал, что монета была извлечена из сейфа Колкэннона, и, более того, он знал, кто именно был орудием ее доставки.
  Кто был он? И откуда он мог знать такую мелочь?
  Я налил себе кофе, жевал булочку и некоторое время сидел в мрачных раздумьях. Я поймал себя на мысли о той неприступной крепости, где жил и умер мой друг Авель и где монета — моя монета! — пережила его. Я представил себе этого швейцара, цербера с золотыми косами у врат ада, трехголового фландрского бувье в бордовой ливрее. (Старый разум не в лучшей форме с утра, но воображение способно на большие полеты фантазии.) Я представил себе этот вход, эти тусклые розовые мраморные колонны, бронзовые доски. Трое психиатров, дантист, педиатр, ортопед, офтальмолог…
  После этого наступил рассвет.
  Я закончил завтрак и стал очень занят. Я не запомнил имена на этих табличках и вообще не удосужился их заметить, поэтому для начала я подъехал на такси до Восемьдесят девятой улицы и Риверсайда, где небрежно прошёл мимо входа и быстро запомнил семь названий, о которых идет речь. Пройдя через несколько домов дальше по улице, я потратил время, чтобы записать их все, прежде чем они исчезнут из моей памяти, а затем продолжил путь на восток, к Бродвею, где выпил чашку кофе за стойкой кубинско-китайской закусочной. Возможно, там хорошая кубинская еда или китайская еда. Кофе имел такой вкус, как будто каждое обжаренное зерно перед помолом слегка обмакнули в прогорклое масло.
  Я превратил доллар в десятицентовики и сделал телефонные звонки. Сначала я обратился к психиатрам и обнаружил, что все они заняты на следующую неделю. Я назначил встречу с последним из них на неделю, начиная с понедельника, полагая, что всегда смогу прийти на нее, если к тому времени ничего не произойдет, и к этому времени услуги психиатра могут быть именно тем, что мне нужно.
  Затем я посмотрел на четыре оставшихся имени. Я решил, что с педиатром будет непросто, если только я не захочу одолжить Джареда Рафаэльсона на этот случай, а я не был уверен, что сделал это. Дантист, возможно, смог бы меня принять, особенно если бы я сослался на неотложную помощь, но хочу ли я, чтобы какое-то неизвестное вещество терло мой рот? При нынешних обстоятельствах я получаю бесплатную пожизненную стоматологическую помощь от Крейга Шелдрейка, величайшего стоматолога в мире, а последний раз я видел Крейга всего пару недель назад, когда зашел на чистку. Мой рот не нуждался во внимании дантиста, и мне не хотелось говорить «Ах».
  Офтальмолог казался лучшим выбором, даже лучше, чем психиатры. Проверка зрения также не займет много времени. Мне нужно было убедиться, что он не закапал мне глаза, потому что тогда взлом замков будет далеко не детской игрой. И разве мне не собирались проверять мои глаза? Мне никогда не были нужны очки, и я еще не замечал, что держу книги на расстоянии вытянутой руки, но я и не молодел с каждым днем, и говорят, что ежегодно проверять зрение — это хорошая идея, чтобы можно было предотвратить глаукому. в бутоне, или в зрачке, или в радужке, или там, где его прищипывают, и...
  Я позвонил, и парень был на Багамах до недели, начиная с понедельника.
  Поэтому я позвонил в офис Мюррея Фейнсингера, гадая, под каким предлогом можно записаться на прием к ортопеду, и молодая женщина с бронксским акцентом (и, как я узнал, еще и с рыжими волосами) спросила меня о природе моей проблемы.
  «Это мои ноги», — сказал я.
  «Ты бегун или танцор?»
  Танцоры выглядят как танцоры. Любой может выглядеть как бегун. Все, что вам нужно сделать, это попотеть и надеть смешную обувь.
  «Бегун», — сказал я, и она назначила мне встречу.
  После этого я пошел домой и сменил свои «Виджуны» на «Пумы», все ради правдоподобия, а затем позвонил Кэролин и попросил отказаться от нашего постоянного обеда, умоляя о встрече с врачом. Она хотела знать, что это за врач, и я сказал, что это офтальмолог, а не ортопед, потому что я бы застрял в ответе, если бы она спросила, что у меня с ногами. Я еще не знал, что у меня нога Мортона с хондромаляцией. Осталось прыгнуть, прыгнуть и прыгнуть. Когда она спросила, что у меня с глазами, я пробормотал что-то о головных болях, когда много читаю, и это, похоже, ее удовлетворило.
  Я не упомянул о телефонном звонке посреди ночи.
  В час пятнадцать я явился на встречу с Фейнзингером. Швейцар позвонил наверх, чтобы убедиться, что меня ждут, а лифтер задержался, чтобы проверить, в ту ли дверь я вошел. Теперь я потерял тридцать баксов, и мои ноги казались мне слишком узкими, а туфли — невероятно широкими. Возможно, мне следовало вместо этого пойти к педиатру. Я мог бы соврать о своем возрасте.
  
  
  Я приложил ухо к двери Авеля, внимательно прислушался и ничего не услышал. В дверном косяке была утоплена кнопка, я ткнул ее, и в квартире раздался приглушенный бонг. Я не услышал никакого другого звука в ответ на звонок, и резкий стук не вызвал никакой реакции, поэтому я глубоко вздохнул, вытащил из кармана инструменты, необходимые для моего ремесла, и открыл дверь.
  По крайней мере, это было так просто, как кажется. Полиция приклеила на дверь наклейку, запрещающую вход кому-либо, кроме уполномоченного полицейского персонала, которым я категорически не был, но они не удосужились опечатать квартиру каким-либо значимым образом, возможно, потому, что охрана здания была настолько запрещающей. . Слесарь, который сбил полицейский замок Абеля (просверлив цилиндр, а не взломав его, как я заметил с некоторым профессиональным неодобрением), оставил только оригинальный замок на двери в качестве препятствия для проникновения. Это был «Сигал» с автоматическим пружинным замком, который срабатывал при закрытии двери, и засовом, который нужно было повернуть ключом. У копов, вероятно, были ключи — они могли получить их у швейцара или у начальника, — но последний мужчина не удосужился ими воспользоваться, потому что дверь удерживал только пружинный замок, и открыть его было не труднее, чем те, которые бутылочки с аспирином, защищенные от детей. Если бы у меня был ключ, было бы быстрее, но едва ли.
  Я вошел внутрь, закрыл дверь, повернул маленькую ручку, чтобы запереть засов. Я колебался в холле, пытаясь понять, в чем дело. Что-то меня беспокоило, и я не мог это определить.
  Черт с этим. Я вышел из полумрака прихожей в гостиную, где свет лился сквозь окна. Около окна слева я увидел нарисованный мелом контур, наполовину на полированном паркете, наполовину на восточном ковре. Ковер был сарук, и он был красивый, и пометки мелом на нем ничего не значили.
  Глядя на контур, я мог представить, как его тело лежит там, одна рука вытянута, другая нога направлена прямо на стул, на котором я сидел во вторник вечером. Мне не хотелось смотреть на отметки мелом, и я, казалось, не мог оторвать от них взгляд. Мне было смешно. Я отвернулся от них и снова повернулся, а затем обогнул отметки мелом, подошел к окну и посмотрел на парк, на другой берег реки.
  И тогда я понял, что меня беспокоило в холле. Это отсутствие я смутно осознавал, поскольку Шерлок Холмс заметил, что собака не лает по ночам.
  Волнение пропало. Тот небольшой импульс, который я всегда получаю, когда переступаю порог без приглашения, то легкое чувство подъема, которое возникает, как кофе в вену, просто не было. Я пришел как грабитель, сумел проникнуть внутрь благодаря своему умению и умениям, но не ощущал ни триумфа, ни предвкушения.
  Потому что это был дом моего старого друга, и он недавно там умер, и это лишило меня радости от оккупации.
  Я посмотрел на Нью-Джерси вдалеке — ему и место. Небо потемнело за несколько минут с тех пор, как я вошел в квартиру. Это было похоже на дождь, что означало либо то, что дымка вокруг вчерашней луны была точным предсказателем, либо нет, в зависимости от того, что она должна была предвещать.
  Я почувствовал себя немного лучше, когда понял, что меня беспокоит. Теперь я мог забыть об этом и заняться ограблением мертвецов.
  
  
  Конечно, я делал не это. Я просто стремился вернуть то, что принадлежало мне по праву — или неправомерно, если говорить по-технически. Ни при каких обстоятельствах монету нельзя было считать собственностью Авеля; он взял его строго на комиссию, не купил и не украл его у меня.
  Так что все, что мне нужно было сделать, это найти его.
  Полагаю, я мог бы подражать методу тех комьев, которые подошли к дому Колканнонов раньше нас. Самый быстрый способ найти место — это позволить фишкам упасть туда, куда они могут, вместе со всем остальным. Но тогда было бы совершенно очевидно, что кто-то пришел на охоту, и какой в этом смысл? И даже если бы меня это не волновало, я по склонности аккуратен и особенно не расположен осквернять дом ушедшего друга.
  Авель тоже был аккуратным. Для всего было место, и все уже было в нем, и я позаботился о том, чтобы вернуть все туда, где нашел.
  Это сделало процесс невероятно трудным. По сравнению с этим пресловутая иголка в пресловутом стоге сена была бы проще простого. Я начал искать в очевидных местах, потому что именно там люди что-то скрывают, даже те, кто, как вы думаете, знают лучше. Но я не нашел ничего, кроме воды и Тай-ДБола в его бачке унитаза, ничего, кроме муки, в канистре для муки и ничего, кроме воздуха, в полых вешалках для полотенец, которые я открутил от стены ванной. Я вытащил ящики, чтобы посмотреть, что было приклеено к их спинке или днищу. Я прошелся по шкафам и проверил карманы костюма, засунул руки в туфли и ботинки, заглянул под коврики.
  Я мог бы пойти шаг за шагом и заполнить дюжину страниц объяснениями обыска, который я провел в этих комнатах, но какой в этом смысл? Три вещи, которые я не нашел, — это философский камень, Святой Грааль и золотое руно. Четвертым был Colcannon V-Nickel.
  Я нашел много других интересных статей. Я нашел книги на нескольких языках стоимостью более тысячи долларов. Найти их не было большим достижением; они составляли личную библиотеку Абеля Кроу и находились на его полках под открытым небом.
  Я заглядывал за каждую книгу, перелистывал страницы каждой книги и нашел почтовые марки Мальты и Кипра девятнадцатого века на страницах «Левиафана» Гоббса и пятьсот фунтов в британской валюте, спрятанные в экземпляре «Sartor Resartus» Томаса Карлейля. . На высокой полке я нашел то, что, вероятно, было сасанидскими монетами, спрятанными за тремя томами стихов Байрона, Шелли и Китса в кожаном переплете.
  В спальне было два телефона: один на прикроватной тумбочке, другой на комоде в другом конце комнаты. Это казалось чрезмерным. Я проверил: оба они были подключены к розеткам, но тот, что на комоде, похоже, был не в рабочем состоянии. Итак, я отвинтил опорную пластину и обнаружил, что эта штука была распотрошена, а ее рабочие части заменены пачкой пятидесятых и сотен штук. Я насчитал до 20 000 долларов, что приблизило меня достаточно близко к концу акции, чтобы оценить, что в целом она составила около 23 000 долларов. Я снова собрал телефон, положив деньги обратно туда, где я их нашел.
  Этого достаточно, чтобы дать вам представление. Я нашел бесчисленное количество ценной добычи, а это именно то, что можно ожидать найти в доме цивилизованного и процветающего скупщика. Я нашел больше денег, больше марок, больше монет и изрядное количество драгоценностей, включая часы и серьги, оставшиеся после ограбления в Колканноне. (Они находились в хьюмидоре под слоем сигар. Я был взволнован, когда наткнулся на них, думая, что монета может быть поблизости, но это не так. Я никогда не видел, чтобы Абель курил сигару.)
  На его кухне я взял кусок плотного шоколадного слоеного торта. Я думаю, что это было что-то вроде того, что он называл Schwarzwälder kuchen. Торт черный лес. За исключением этого и стакана молока, который я выпил вместе с ним, я ничего не взял из квартиры Абеля Кроу.
  Я думал об этом. Каждый раз, когда я натыкался на что-то действительно заманчивое, я пытался уговорить себя это сделать, но у меня ничего не получалось. Вы могли бы подумать, что это было бы легко рационализировать. Насколько я знал, наследников у Абеля не было. Если бы наследник все-таки появился, он, вероятно, никогда бы не увидел и половины сокровищ, спрятанных в этой квартире. Библиотека будет продана целиком книготорговцу, который, в свою очередь, получит достаточно большую прибыль, перепродавая тома по отдельности, так и не обнаружив бонусов, которые содержат некоторые из них. Часы и серьги станут собственностью первого забредающего курильщика сигар, а 23 000 долларов останутся в телефоне навсегда. Что происходит с телефонами, когда кто-то умирает? Они вернутся в телефонную компанию? Если они не работают, их кто-нибудь ремонтирует? Кого бы ни отремонтировал именно этот, его ждал сюрприз на всю жизнь.
  Так почему же я не помог себе?
  Думаю, я просто понял, что грабить мертвецов — это не то, к чему я был готов. Во всяком случае, не недавно умерших. Не мертвый друг. Учитывая все обстоятельства, будь я проклят, если смогу придумать хотя бы один логический аргумент против ограбления мертвецов. Можно было бы подумать, что они будут возражать против этого гораздо меньше, чем живые. Если они не могут взять это с собой, то почему их должно волновать, куда это пойдет?
  И Бог знает, мертвых грабят. Полицейские делают это постоянно. Когда в ночлежке Бауэри умирает изгой, первое, что делают офицеры на месте происшествия, это делят найденные деньги. Признаюсь, я всегда устанавливал для себя более высокие стандарты, чем требования полицейского, но мои стандарты не были такими уж высокими, не так ли?
  Тяжело было оставлять деньги. Когда я врываюсь в дом или на работу, я неизменно беру любые подвернувшиеся деньги. Даже если я вошел сюда с какой-то другой целью, я все равно автоматически, рефлекторно кладу деньги в карман. Мне не нужно об этом думать. Я просто делаю это.
  На этот раз я этого не сделал. Как ни странно, я был близок к тому, чтобы забрать часы Piaget и изумрудные серьги. Не то чтобы они казались мне заманчивыми, а потому, что я думал, что смогу принять их с чем-то вроде легитимности. В конце концов, мы с Кэролайн украли их с самого начала.
  Но нам за них заплатили, не так ли? Значит, они уже не наши. Они принадлежали Авелю и останутся в его квартире.
  Одной из книг, которую я листал, был экземпляр « Этики » Спинозы , который мы ему принесли, и когда у меня закончилось место для поиска, я снял ее с полки и лениво пролистал. Авель освободил для него место на полке в последнюю ночь своей жизни. Возможно, он сначала остановился, чтобы пролистать его, прочитав предложение здесь, абзац там.
  «Легко может случиться, — прочитал я, — что тщеславный человек может возгордиться и воображать себя всем угодным, тогда как на самом деле он является всеобщей помехой».
  Я взял книгу с собой, когда уходил. Я не знаю, почему. Это была собственность Абеля – в конце концов, подарок есть подарок – но я каким-то образом чувствовал себя вправе потребовать его обратно.
  Наверное, я просто ненавижу покидать место с пустыми руками.
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Тринадцать
  Я бы поднялся по лестнице до этажа Мюррея Фейнсингера, если бы на работе был тот же лифтер и что его память работала сверхурочно. Но когда я приблизился к лифту, пожилая женщина замедлила меня, кивнув и улыбнувшись. На ней была черная куртка из персидского ягненка, а на руках она держала очень маленькую собачку. Это мог быть мальтиец. Кэролайн поняла бы это с первого взгляда.
  «Ты попадешь под дождь», — сказала она мне. — Вернись и возьми плащ.
  — Я и так опаздываю.
  «У меня есть пластиковый плащ», — сказала она. «Сложен и всегда в моей сумочке». Она похлопала по сумке через плечо. — Ты мальчик из Штеттинера, не так ли? Как твоя мать?"
  «О, с ней все в порядке».
  — Больному горлу стало лучше?
  "Намного лучше."
  — Приятно это слышать, — сказала она и почесала собачку за ухом. «Наверное, ей будет очень полезно, если ты будешь дома на несколько дней. Ты будешь здесь как долго? На выходных или чуть дольше?
  — Ну, пока могу.
  «Замечательно», сказала она. Лифт приехал, дверь открылась. Я последовал за ней туда. Машиной действительно управлял тот же оператор, но в его глазах не было узнавания. «Вы меня не помните», — сказала женщина. «Я миссис Померанс из 11-J».
  «Конечно, я помню вас, миссис Померанс».
  — И твоя мать чувствует себя лучше? Я пытаюсь вспомнить, когда в последний раз разговаривал с ней. Мне было очень жаль услышать о ее брате. Твой дядя."
  Что насчет него? «Что ж, — сказал я, крепче сжимая Спинозу, — такие вещи случаются».
  «Его сердце, не так ли?»
  "Это верно."
  «Послушай, это не самый худший способ. Вы, наверное, слышали о нашем соседе? Мистер Кроу в 11-Д?
  "Да я слышала. Буквально на днях, не так ли?
  «Позавчера, говорят. Вы слышали, что о нем говорят? Что он купил у воров? Это было в газетах. Представьте себе в этом доме, после переоборудования кооператива и всего остального, а один из жильцов — мужчина, который покупает у воров. А потом его сразят и убьют в его собственной квартире».
  "Ужасный."
  Мы достигли первого этажа и вместе прошли через вестибюль. У входа она остановилась, чтобы пристегнуть поводок к ошейнику маленькой собачки, затем достала из сумки сложенный пластиковый плащ. «Я просто буду носить это на руке, — сказала она, — чтобы, когда пойдет дождь, мне не пришлось его искать. Этот мистер Кроу… он заставляет человека задуматься. Он всегда был приятным человеком, у него всегда находилось время на доброе слово в лифте. Если бы он был преступником, все равно пришлось бы сказать, что он был хорошим соседом».
  Мы прошли мимо швейцара, замешкались под навесом. Маленькая собачка тянула поводок, стремясь отправиться на запад, в сторону Риверсайд-парка. По крайней мере, мне не терпелось отправиться на восток.
  «Ну, — сказал я, — он был скупщиком».
  «Вот это слово. Забор."
  «И вы знаете, что они говорят. Хорошие заборы — хорошие соседи».
  
  
  Не было смысла ехать в центр. Время закрытия уже прошло, когда я вышел из квартиры Абеля. Я сел на автобус на Бродвее, не желая попасть под дождь со Спинозой под мышкой. Дождь все еще прекращался, когда я вышел на Семьдесят второй улице и пошел домой.
  В моем почтовом ящике ничего, кроме счетов и проспектов. Я нес их наверх, отбрасывал предложения от желающих мне что-то продать, подавал требования от желающих получить оплату. «Добывая и тратя, мы растрачиваем свои силы», — подумал я и положил Спинозу на полку рядом с Вордсвортом.
  Я позвонила в квартиру Кэролайн. Она не ответила. Я позвонил в Narrowback Gallery, и Джаред ответил и сказал, что его матери нет дома. Я позвонил на фабрику пуделей и купил машину Кэролайн. Я не оставлял сообщение.
  Я повесил трубку, и он зазвонил, прежде чем я успел отойти от него на три шага. Я взял его и поздоровался. Я собирался поздороваться во второй раз, когда это щелкнуло у меня в ухе.
  Неправильный номер. Или мой звонок накануне вечером. Или какая-то подруга, которая в последний момент решила, что вообще-то ей не хочется разговаривать со мной сегодня вечером. Или кто-то, кто угодно, кто просто хотел убедиться, что я дома.
  Или ничего из вышеперечисленного.
  Я взял зонтик и направился к двери. Телефон зазвонил снова. Я вышел, запертый за мной. Звонок преследовал меня по коридору.
  
  
  Через квартал от Бродвея я съел большую тарелку спагетти и большой зеленый салат с маслом и уксусом. С завтрака я ничего не ел, кроме торта и молока в квартире Абеля, и я был голоден, зол, одинок и устал, и первый из четырех казался единственным, с кем я мог что-то поделать в данный момент. После этого я съел небольшую порцию тортони, которая никогда не оказывается таким интересным десертом, как можно было бы надеяться, и вместе с ней я быстро выпил четыре крошечные чашки чернильного эспрессо, приправленные лишь каплей анисовой кислоты. К тому времени, как я выбрался оттуда, кофеин уже струился по моим венам. Я теперь не был ни голоден, ни устал, и мне было трудно вспомнить, на что я злился. Мне все еще было одиноко, но я решил, что смогу с этим жить.
  Я шел домой под дождем и не мог видеть луну, чтобы проверить, есть ли вокруг нее дымка. Когда я вернулся в свой дом, обычно невозмутимый Арман приветствовал меня по имени. Ему удалось игнорировать меня, когда я приходил раньше и когда я уходил в ресторан. Они с Феликсом — настоящая пара, один более вялый, чем другой, а третий швейцар, парень, который работает с полуночи до восьми, берет за правило никогда не появляться на публике трезвым. Кто-то должен отправить их троих на Восемьдесят девятую и в Риверсайд на шестинедельную базовую подготовку.
  Когда я пересекал вестибюль, из кресла с цветочным узором поднялась женщина. На вид ей было около двадцати восьми. Грива распущенных черных кудрей спадала на несколько дюймов ниже ее плеч. Ее лицо представляло собой перевернутый треугольник, сужающийся от маленького рта к острому подбородку. Губы ее блестели от алой помады, глаза были глубоко затенены, и если ее ресницы были натуральными, она, должно быть, стимулировала их рост большими дозами химических удобрений.
  Она сказала: «Господин. Роденбарр? Я должен тебя увидеть.
  Что ж, это объяснило приветствие Армана. Это был его тонкий способ дотронуться до меня. Я надеялась, что он был щедро вознагражден за эту услугу, потому что ему только что удалось вычеркнуть мой рождественский список.
  — Ну, — сказал я.
  «Это очень важно. Ничего, если мы поднимемся наверх? Хочешь к себе?
  Она хлопнула по мне своими невероятными ресницами. Над ними две узкие изогнутые линии заменили брови, данные ей Богом. Если бровь твоя соблазняет тебя, вырви ее.
  Она выглядела как мечта мазохиста в интерпретации пылающего пера подростка-карикатуриста. Черные туфли на шпильке с ремешками на щиколотке. Черные виниловые брюки с мокрым эффектом, сидящие как краска. Кроваво-красная блузка из какой-то блестящей синтетической ткани, достаточно плотная и облегающая, чтобы не дать даже на мгновение забыть, что люди — млекопитающие.
  Свернутый красно-черный зонтик. Черная виниловая сумочка с мокрым эффектом идеально сочетается с брюками. Золотые серьги-капли. Изумруды, которые мы забрали из Колканнона и продали Авелю, могли бы выглядеть великолепно, свисая с этих маленьких лепестков, подумал я и задался вопросом, хочет ли она, чтобы я вернулся и принес их для нее.
  «Моё место», — сказал я.
  "Могли бы мы?"
  "Почему нет?"
  Мы поднялись на лифте, и в его замкнутом пространстве я получил полную дозу ее духов. В нем было много мускуса и немного пачули, и эффект был одновременно эротичным и дешевым. Я не мог отказаться от мысли, что на самом деле она не пользовалась духами, что она родилась с таким запахом.
  Лифт достиг моего этажа. Дверь открылась. Мы прошли по узкому коридору, и я представил себе, что все мои соседи стоят у дверей, прижав глаза к глазкам, ожидая увидеть, что грабитель принес домой на ночь. Когда мы проходили мимо двери миссис Хеш, мне почудилось, что я слышу, как она шлепает с упреком.
  Мы не разговаривали в лифте и не разговаривали в коридоре. Мне захотелось покрасоваться, открыв дверь без ключа. Я сдержался и открыл несколько замков традиционным способом. Внутри я суетилась, включая лампы и жалея, что не сменила простыни после визита Дениз. Не то чтобы мой гость, похоже, возражал против того, чтобы кататься на кровати, где недавно лежала другая женщина, но…
  "Как насчет выпить?" Я предложил. — Что я могу тебя исправить?
  "Ничего."
  "Чашка кофе? Чай, травяной чай или чайный чай?
  Она покачала головой.
  «Ну, садитесь. Можешь также устроиться поудобнее. И мне кажется, я не знаю твоего имени.
  Не думаю, что когда-либо я чувствовал себя менее обходительным, но, похоже, я ничего не мог с этим поделать. Она была безвкусной, очевидной и совершенно неотразимой, и я не мог припомнить, чтобы когда-либо в моей жизни меня так сильно возбуждали. Мне пришлось побороть желание встать на четвереньки и жевать ковер.
  Она не села и не назвала мне своего имени. Ее лицо на мгновение омрачилось, она опустила глаза и полезла в сумочку.
  Ее рука вышла с пистолетом в ней.
  «Ты сукин сын», — сказала она. — Оставайся на месте, сукин ты сын, или я снесу тебе чертову башку.
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Четырнадцать
  Я остался там, где был, и она осталась там, где была, и пистолет остался там, где был. В ее руке, немного покачивающейся, но не сильно, она указывала прямо на меня.
  Это не было похоже на пушку. Пистолеты, направленные на вымышленных детективов, всегда выглядят как пушки, а отверстия в их дулах напоминают пещеры. Этот пистолет, несомненно, был маленьким, как раз подходящего размера для ее маленькой руки. У последней, как я теперь заметил, была рука хорошей формы, ее ногти окрашены в тот же оттенок, что и ее блузка и помада. И пистолет, конечно же, был черным, плоский черный автоматический пистолет со стволом не более двух дюймов. Все в этой даме было красным или черным. Я был уверен, что ее любимыми птицами были краснокрылый дрозд и алая танагера. Ее любимым писателем должен быть Стендаль.
  Телефон зазвонил. Ее глаза метнулись к нему, а затем вернулись ко мне. — Мне лучше ответить на этот вопрос, — сказал я.
  «Вы двигаетесь, а я стреляю».
  «Это может быть кто-то важный. Предположим, это «Дозвон за доллары»? »
  Это мне показалось или ее палец нажал на спусковой крючок? Телефон продолжал звонить. Однако она уже устала смотреть на него, а я был неспособен смотреть ни на что, кроме пистолета.
  Я не люблю оружие. Это хитрые маленькие машины, созданные исключительно для убийства людей, и я сожалею об этой цели. Оружие заставляет меня нервничать, и я делаю все возможное, чтобы избежать его, и, следовательно, я мало о нем знаю. Я знал, что у револьверов есть цилиндры, что делает их пригодными для игры в русскую рулетку, тогда как автоматы, примером которых был мой гость, обычно снабжены предохранителями. При включении такое устройство не позволяет нажать на спусковой крючок настолько, чтобы произвести выстрел.
  Я мог видеть то, что могло быть предохранителем, в задней части дульного среза пистолета. И я прочитал достаточно, чтобы знать, что люди, незнакомые с оружием, иногда забывают снять предохранитель. Если бы я мог сказать, включен ли предохранитель или нет, тогда, возможно…
  «Он заряжен», сказала она. — На случай, если тебя это интересует.
  «Я не был».
  — Ты что-то задаешься вопросом, — сказала она. Затем она сказала: «Ой» и щелкнула предохранителем большим пальцем. "Там. А теперь ничего не пробуй, понимаешь?
  "Конечно. Если бы вы могли просто указать эту штуку куда-нибудь еще…
  «Я не хочу снимать где-то еще. Я хочу иметь возможность застрелить тебя».
  — Мне бы хотелось, чтобы ты так не говорил. Телефон перестал звонить. «Я даже не знаю тебя. Я даже не знаю твоего имени».
  "Какая разница?"
  "Я просто-"
  «Это Мэрилин».
  «Это шаг». Я попробовал свою обаятельную улыбку. «Я Берни».
  "Я знаю кто вы. Ты все еще не знаешь, кто я, не так ли?
  «Ты Мэрилин».
  «Я Мэрилин Маргейт».
  «Не актриса?»
  «Какая актриса?»
  Я пожал плечами. "Я не знаю. По тому, как ты произнес свое имя, я думал, ты ожидал, что я его узнаю. Я не. Как вы думаете, возможно, вы ошиблись Бернардом Роденбарром? Я знаю, что это не очень распространенное имя, но нас может быть больше, чем один. Меня зовут Бернард Граймс Роденбарр, Граймс — это девичья фамилия моей матери, как Бувье или Фландерс, так что…
  «Ты сукин сын».
  "Я сказал что-то не то?"
  "Сволочь. Бувье. Фландрия. Ты убил Ванду. На этот раз это было не мое воображение; ее палец определенно напрягся на спусковом крючке. И эта штука, наконец, начала напоминать пушку, а ее пасть напоминала черную дыру Калькутты.
  — Послушай, — сказал я, — ты совершаешь ужасную ошибку. Я никогда никого в жизни не убивал. Мне мешает наступить на таракана. Я тот парень, который научил Ганди ненасилию. По сравнению со мной Альберт Швейцер был бешеным убийцей. Я-"
  "Замолчи."
  Я замолчал.
  Она сказала: «Вы не знаете, кто я, не так ли? Я думал, моя фамилия подскажет тебе. Кролик Маргейт — мой брат.
  «Кролик Маргейт».
  "Верно."
  — Я не знаю, кто это.
  «Джордж Эдвард Маргейт, но все называли его Кроликом. Они арестовали его сегодня днем и обвинили в краже со взломом и убийстве. Говорят, он убил Ванду во вторник вечером. Мой брат никогда никого не убивал».
  — Я тоже. Смотри…
  "Замолчи. Либо ты убил ее, либо ты знаешь, кто это сделал. И ты справишься с этим. Вы думаете, я позволю своему младшему брату ответить за убийство, которого он не совершал? Черт возьми, я такой. Либо ты сознаешься, либо я тебя застрелю».
  
  
  Телефон зазвонил снова. Она не обратила на это никакого внимания, и я сам не обращал на это особого внимания, разве что лениво гадал, кто бы это мог быть. Это был мой звонок несколько минут назад? Был ли это человек, на звонок которого я не ответил, когда пошел ужинать? Это был тот, кто повесил трубку, или тот, который накануне вечером хотел купить V-Nickel? Или все вышеперечисленное, или ничего из вышеперечисленного?
  Я решил, что это не имеет большого значения, звонок прекратился и я сказал: «Джордж Эдвард Маргейт. Кролик Маргейт. Итак, вы сестра Кролика, Мэрилин.
  — Тогда ты его знаешь !
  "Неа. Никогда не слышал этого имени до сегодняшнего вечера. Но теперь я знаю, кто он. Это он во вторник зашел в Колкэннон и оставил радио включенным.
  "Вы были там. Ты только что признал это».
  «И Кролик был там. Не так ли?
  Выражение ее лица было настороженным. «Где ты перестанешь задавать вопросы? Вы не копы.
  "Нет я не. Я тоже не убийца. Я никого не убивал во вторник вечером. И твой брат тоже.
  — Вы утверждаете, что он этого не делал.
  "Это верно. Он этого не сделал. Но он ограбил это место, не так ли? Он вошел через потолочное окно в спальне. Он был один?
  "Нет. Подождите минуту. Господи, ты не можешь задавать мне вопросы. Мне не нужно говорить, что он был там, и мне не нужно говорить, что он был с кем-то».
  «Тебе не нужно ничего говорить. Все в порядке, Мэрилин. Кролик никого не убивал. Я вздохнул. Похоже, сейчас самое время обезоружить откровенность. « Я был там, — сказал я, — после того, как Кролик и его партнер пришли и ушли. Колканнонов не было дома, когда они ограбили это место, и они еще не вернулись, когда я был там.
  — Вы не сможете этого доказать.
  «Во-первых, никто не может доказать, что я там был. И я могу доказать, что не встречался с Колкэннонами, потому что Герберт Колкэннон однажды утром внимательно посмотрел на меня через одностороннее зеркало и не смог меня опознать.
  Она медленно кивнула. «Они сказали, что был еще один подозреваемый по имени Роденбарр, но он был оправдан, потому что Колкэннон не видел его раньше. Но он опознал Кролика, и я знаю, что он никогда не видел Кролика, поэтому я подумал, может быть, это ошибка, или ты кому-то заплатил или что-то в этом роде. Я даже не знаю , что я подумал. Все, что я знал, это то, что у моего брата были проблемы из-за чего-то, чего он не совершал, и я подумал, что если я найду человека, который действительно это сделал…
  «Но я не тот человек, Мэрилин».
  — Тогда кто?
  "Я не знаю."
  — Я тоже, и… — Она резко замолчала и посмотрела на пистолет в своей руке, словно задаваясь вопросом, как он сюда попал. «Он заряжен», сказала она.
  «Я так и думал».
  «Я чуть не застрелил тебя. Я хотел. Как будто твоя стрельба решит все для Кролика.
  «Это решило бы для меня все. Но не в положительном смысле».
  "Ага. Слушай, я…
  Тук-тук-тук!
  Не вопрос, кто стучал на этот раз. Я предупредил Мэрилин, приложив палец к губам, затем подошел к ней и прижал те же губы в нескольких дюймах от ее золотой серьги-капли. — Копы, — прошептал я. Я указал на дверь ванной, и она не стала тратить время на вопросы. Она побежала в ванную с пистолетом в руке и как раз закрывала дверь, когда мой последний незваный гость повторил свой стук.
  Я спросил, кто это. — Это тот, кем ты думал, Берн. Открой дверь, а?
  Я открыл замки и впустил Рэя Киршмана. На нем был тот же костюм, что и вчера, но теперь он был мокрым, что ничуть не улучшило его посадку. — Дождь, — тяжело сказал он и снял шляпу, держа ее так, чтобы вся вода, скопившаяся в полях, могла пролиться на мой пол.
  «Спасибо», — сказал я.
  "Хм?"
  «У меня была проблема с высыханием половиц. Я надеялся, что кто-нибудь придет и напоит их. Что ты мог бы сделать когда-нибудь, Рэй, так это сначала позвонить.
  "Я сделал. Линия была занята.
  "Забавный. Я не разговаривал по телефону. Возможно, он попробовал, пока звонил кто-то другой. — Что привело тебя?
  «По доброте моего сердца», — сказал он. «В эти дни я не делал тебе ничего, кроме одолжений. Дважды отвез тебя в магазин. И зайду сегодня вечером, чтобы сообщить, что с делом Колкэннона все в порядке. Они уже поймали одного из парней, который это сделал.
  "Ой?"
  Он кивнул. «Парень по имени Джордж Маргейт. Молодой парень, но на него уже есть довольно хорошая информация. Два-три ареста Б и Е. Никогда раньше никого не избивал, но ты знаешь молодых. Их нельзя назвать стабильными. Возможно, его партнер был грубым человеком, или, может быть, в них были наркотики. В его холодильнике мы нашли пакетик с марихуаной».
  «Сорняк-убийца».
  "Ага. Его держит не марихуана. Это то, что еще мы нашли у него дома. Он жил в двух комнатах на Десятой авеню в районе Сороковых, может быть, в полутора кварталах от многоквартирного дома, в котором он вырос. Адская кухня, только теперь вы должны называть ее Клинтон, чтобы люди забыли, что это трущобы. Мы разобрали его две комнаты, и у него там спрятана половина дома Колкэннона. Серебро, Господи, у него был целый сервиз на двенадцать фунтов стерлингов плюс все эти чаши и тарелки. Стоит целое состояние.
  «Я помню времена, когда едва ли стоило воровать», — сказал я с ностальгией. «Затем цена выросла с двадцати девяти долларов за унцию до сорока долларов за унцию. Я помню времена, когда золота было меньше».
  "Ага. Еще нашла меха. Норка ранчо в пол, куртка из куницы, что-то еще, не помню. Прямо из списка, который мы получили от Колканнона, вплоть до этикеток скорняков. В общем, мы нашли больше половины того, что Колкэннон сообщил как пропавшее, плюс кое-что, что он никогда не перечислял, потому что у кого под рукой есть полный перечень всего? Мы полагаем, что они разделили добычу посередине, а другая половина осталась у партнера, если только они ее уже не ограждали.
  «Кто партнер?»
  «Мы пока не знаем. Когда он накачается, он скажет нам, что это единственный способ сократить время, но сейчас он Джеймс Кэгни в каждом тюремном фильме, который вы когда-либо видели».
  — Как ты с ним связался, Рэй?
  «Обычный способ. Кто-то настучал. Может быть, он хвастался в барах или просто хорошо выглядел и показывал много денег, а кто-то взял два-два и соединил их вместе. Район, в котором он живет, каждый третий человек на улице - стукач, а работа Колкэннона была недалеко от дома. Что это было в миле отсюда? Полторы мили?
  Я кивнул. — Что ж, — сказал я, — спасибо, что зашел и рассказал мне, Рэй. Я ценю это."
  — На самом деле, — сказал он, — это как на днях. В основном я заходил к тебе в ванную.
  «Это вышло из строя».
  "Ах, да?" Он продолжал идти к двери. «Иногда такие вещи исправляются сами собой, понимаешь? Или, может быть, я могу это исправить для вас. У меня был дядя, водопроводчик, он мне кое-что показывал несколько лет назад.
  Она заперла дверь? Я затаил дыхание, и он попробовал ручку, и она была заперта.
  «Дверь застряла», — сказал он.
  — Должно быть, погода.
  «Да, много такого происходит. Старый грабитель на пенсии, Берн, ты должен открыть мне дверь.
  «Человек теряет хватку».
  «Разве это не правда?» Он прошел от двери ванной до моего окна и посмотрел во мрак. «Держу пари, что вы могли бы увидеть Торговый центр, — сказал он, — если бы погода была хотя бы приличной».
  "Вы могли бы."
  «А старику Абелю Кроу приходилось все время оглядываться на Джерси. Клянусь, все мошенники получают просмотры в книжках с картинками. Из окна я вижу крупный план бельевой веревки миссис Хулихан. Знаешь, Берн, мне все время хочется связать Колканнона и Кроу. Видите ли, у нас нет никаких зацепок на Кроу. Никто ничего не знает».
  «Что Кролик знает об Авеле?» О боже, почему я его так назвал?
  "Кролик?" Он нахмурился, моргнул. «Я же говорил тебе, он Кэгни, играющий жестко. Не думаю, что он когда-либо слышал это имя, но у него есть партнер, верно? Даже если мы не знаем, кто это».
  "Так?"
  — Берн, ты мог бы мне сказать, попытается ли кто-нибудь продать драгоценности и серебро Абелю Кроу?
  Я думал об этом или пытался выглядеть так, будто именно это и делаю. — Авель никогда не брал меха, — сказал я. «Марки, монеты, драгоценности — это была его сфера деятельности. Серебро? О, если бы я оказался с кружкой Ревира в руках, Авель был бы одним из нескольких мужчин, которым я мог бы предложить ее. Но садовое серебро? Его бы это не интересовало. Конечно, все могло быть по-другому, поскольку серебро подскочило в цене, но кому в здравом уме теперь понадобится забор для него? Просто относите его в любое из тех мест, где покупают серебро на развес для плавильного котла. Или вы позволяете кому-то под законным прикрытием сделать это за вас, если боитесь, что у вас возникнут проблемы с обналичиванием чека. Вам не нужен забор. Нет, я не представляю, чтобы кто-нибудь вез серебро Авелю.
  «Да, я примерно так и предполагал. Кто у тебя в ванной, Берн?
  «Грета Гарбо».
  — Она хотела побыть одна, да?
  — Вот что она мне сказала.
  «Ну, я не думаю, что она станет лгать о чем-то подобном. Больше ты бы не лгал об этом. Я знаю, что это не та женщина, которая была здесь прошлой ночью. Никаких сигарет в пепельницах. И это другой парфюм. До сегодняшнего вечера я не чувствовал этого запаха.
  — Уже поздно, Рэй.
  "Ага. Раньше никогда не бывает, не так ли? Что ты вытащил из сейфа Колкэннона, Берн?
  «Я никогда не вникал в это».
  «Он перечислил пару вещей, которые были в сейфе. Часы и немного украшений. Думаю, это были серьги. Они не появились у Маргейт. Было бы забавно, если бы мы нашли их на Риверсайд Драйв, не так ли?
  — Я не знаю, к чему ты клонишь.
  «Я скажу тебе, Берн, половину времени я сам не знаю. Все, что я делаю, это ковыряюсь и смотрю, куда меня это приведет. Это как собирать мозаику методом проб и ошибок, собирать разные кусочки и пробовать их так и сяк и смотреть, что работает, а что нет.
  «Это должно быть увлекательно».
  "Ага. Откуда вы узнали Маргейт?
  «Я этого не сделал. Эти два кусочка головоломки не подходят друг другу».
  "Нет? Я мог бы поклясться, что они это сделали. Тогда откуда ты узнал, что его зовут Кролик?
  — Так ты его назвал, Рэй.
  «Я так не думаю. Кажется, я назвал его Джорджем».
  — Верно, когда вы впервые упомянули о нем. А потом был еще раз, когда ты назвал его Кроликом.
  Он покачал головой. «Я до сих пор так не думаю. Думаю, я взял за правило не называть его Кроликом, просто чтобы посмотреть, будете ли вы это делать.
  — У тебя, должно быть, язык соскользнул.
  «Кто-то сделал». Он снял шляпу, поправил поля и снова надел ее на голову. «Ну, пора мне домой. Ты можешь выпустить маленькую леди из ванной, Берн. В наши дни это заставляет задуматься, чего же ей стесняться. Но это всего лишь разговор полицейского. В этой сфере работы ты все время подозрительный. Он вздохнул. «Грабители и заборы, у них прекрасный вид и все такое. И женщины. Единственная женщина, которую вы найдете в моей ванной, - это моя жена, и когда я смотрю в окно, если я не вижу белья миссис Хулихан, то я вижу миссис Хулихан, и я бы скорее посмотрел между ними двумя. в прачечной. Это невыгодная сделка, позвольте мне вам сказать.
  "Я могу представить."
  «Я подумал, что ты сможешь. Чего мне не хотелось бы видеть, Берн, так это того, чтобы ты влюбился в Колканнона. Если у них уже есть Кролик, зачем вам тратить на него время? Знаешь что я имею ввиду?"
  Я ничего не сказал.
  «И если я смогу что-нибудь придумать для своих проблем, возможно, я смогу забыть некоторые вещи, которые случайно подхватил. Понимаешь, что я имею в виду, Берн?
  Я знал, что он имел в виду.
  
  
  Я заперся после ухода Рэя. Затем я долго постоял у двери, отпер замки и открыл дверь достаточно далеко, чтобы мне был виден коридор, ведущий к лифтам. Если только он не стал достаточно милым, чтобы нырнуть за угол, он исчез.
  Поэтому я снова заперся, подошел к двери ванной и сказал Мэрилин, что все ясно.
  Большую часть этого она слышала. Мы поговорили, и к тому времени, когда мы закончили, она, похоже, поверила, что я не имею никакого отношения к убийству Ванды Колкэннон. Но она знала, что Кролик невиновен в убийстве, и хотела снять его с крючка.
  Я сказал: «А что насчет партнера? Со сколькими парнями работал Кролик?»
  "Только один."
  — Знаешь, кем он был?
  «Я не знаю, стоит ли мне говорить».
  — Ну, я никому не скажу. И полиция, вероятно, уже знает, кто он такой, если они еще не взяли его под стражу».
  — Кролик бы не подумал.
  — Возможно, — сказал я. «В основном люди рано или поздно это сделают. Но даже если Кролик — самый крепкий орешек со времен Дж. Гордона Лидди, полицейские, вероятно, получат напарника так же, как и Кролика. Какой-нибудь соседский стукач сложит два и два и вызовет полицию.
  — Почему ты хочешь знать, кто это был?
  «Потому что, возможно, он расстался с Кроликом и вернулся один, чтобы еще раз попытаться взломать сейф. Или с третьим лицом.
  "Ой." Она приложила палец к своему острому подбородку. Ее глаза, как я заметил, не нуждались в таком макияже. Они и без этого были достаточно большими. «Я не думаю, что Харлан сделал бы это», сказала она.
  — Харлан?
  «Харлан Риз. Они справились с этим вместе. Если бы Харлан вернулся… нет, я не думаю, что он сделал бы это, не предупредив Кролика.
  «Может быть, они оба вернулись».
  — Ты все еще думаешь, что ее убил Кролик.
  «Я этого не говорил. Но откуда ты знаешь, что мог сделать Харлан?
  «Кролик не вернулся во второй раз. Я в этом уверен».
  Я отпустил это. Мы говорили о Третьих Грабителях, о которых мы с Кэролайн выдвинули гипотезу, и, пока я объяснял теорию, ее было так же трудно определить, как неуловимого Третьего Убийцу в « Макбете». Пара бродячих вандалов, лениво скачущих по крышам в поисках добычи, случайно наталкивающихся на разбитое окно в крыше, заглядывающих с преступными целями и совершающих на выходе небольшое убийство.
  Раньше я всему этому верил. Теперь мне показалось, что она занимает ступеньку на лестнице правдоподобия где-то между Великой Тыквой и Зубной Феей.
  Потому что Рэй был прав, хотя и по совершенно неправильным причинам. Каким-то образом два убийства, Кроу и Колкэннона, были связаны. И единственный способ, которым Рэббит Маргейт могла отбить обвинение в убийстве, - это найти настоящего убийцу, а полиция не могла этого сделать, потому что они уже поняли, что у них есть настоящий убийца, так зачем искать где-то еще?
  И если Кролик не окажется в безопасности, у меня будут проблемы. Потому что сестра Рэббита знала, что я был в доме Колкэннонов после того, как оттуда ушел ее брат, а Рэй знал, что я слышал о Кролике еще до того, как он упомянул о нем, и Рэй решил, что между мной и Колкэнноном, мной и Кроу есть связь, и рано или поздно он что-нибудь сделает со своими подозрениями.
  Во-первых, он мог бы тщательно обыскать дом Авеля, как я, и хотя я не думал, что он найдет деньги в телефоне или редкие марки в книгах, я также не думал, что он найдет деньги в телефоне или редкие марки в книгах. ему будет не хватать часов и сережек, спрятанных под сигарами. Как только он их найдет, он почти наверняка прикажет еще раз вычистить это место на предмет отпечатков пальцев.
  И тогда у меня будут проблемы. Они уже вычистили отпечатки пальцев после того, как было найдено тело Абеля, поэтому я не обременил себя перчатками во время своего недавнего визита, а также того факта, что я, э-э, не подумал взять пару с собой. Итак, мои отпечатки теперь были разбросаны по всей проклятой квартире, и хотя это, возможно, и не является доказательством убийства (поскольку отпечатков не было при первом осмотре), это действительно было бы очень убедительным доказательством того, что я нанес Авелю визит. после его смерти, и как я собирался это объяснить?
  Я взял телефон и позвонил Кэролайн. Нет ответа. Я позвонил Дениз и узнал от Джареда, что она еще не вернулась домой. Я решил, что с телефонами что-то серьезно не так, потому что я продолжал звонить людям, а люди продолжали звонить мне, и никому никогда не приходилось ни с кем разговаривать. Моя жизнь превращалась в неуклюжую метафору провала коммуникаций в эпоху отчуждения.
  Я набрал 246-4200. Он зазвонил, и мне ответили, и примерно минуту я слушал, не говоря ни слова. Затем я положил трубку и повернулся к Мэрилин, которая странно смотрела на меня.
  — Ты ничего не сказал, — сказала она.
  "Это правда. Я собираюсь помочь тебе».
  "Как?"
  — Заставив их освободить Кролика.
  «Как ты можешь это сделать?»
  — Выяснив, кем был Третий грабитель. Узнав, кто на самом деле убил Ванду Колкэннон».
  Я боялся, что она спросит, как мне это осуществить, и я бы застрял в поисках ответа. Вместо этого она спросила, почему.
  «Это мой последний звонок», — сказал я. «Это был «Наберите молитву».
  "Очень смешно."
  "Я серьезно. Молитва сегодня звучала примерно так: «О Господь, позволь мне сделать сегодня что-то, чего я никогда раньше не делал». Покажи мне новый способ, которым я могу быть полезен другому человеку». Это было нечто большее, но суть именно в этом».
  Она подняла подведенные карандашом брови. «Набери молитву», — сказала она.
  — Если не веришь, позвони сам.
  — И именно поэтому ты собираешься помочь Кролику.
  «Это причина. Разве это не подойдет?
  «Да», сказала она. «Думаю, так и будет. Я думаю, так и будет.
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Пятнадцать
  Мэрилин хотела уйти немедленно. Ей нужно было обратиться к адвокату по поводу освобождения Кролика под залог, что могло быть, а могло и не быть возможным, и она сказала что-то о том, чтобы связаться с Харланом Ризом. Затем, когда я предупредил ее, что Рэй Киршманн, возможно, скрывается в вестибюле или пасет собаку на другой стороне улицы, она полностью изменила направление.
  «О Боже», сказала она. «Может быть, мне следует остаться здесь».
  Я посмотрел на нее, настоящее видение в оттенках румян и нуара, вдыхал ее запах и с изумлением слушал свой собственный голос, говорящий ей, что я не думаю, что это хорошая идея. — У тебя есть дела, — сказал я, — и у меня есть дела, и нам лучше пойти и заняться ими. Кроме того, Рэй может разозлиться и вернуться с ордером и ломом, и тогда ванная перестанет быть священной. Однако есть одна вещь. Возможно, тебе стоит оставить пистолет здесь.
  Она покачала головой. «Оно не принадлежит мне. Мой босс хранит его на случай, если нас задержат. Я думаю, ей просто это нравится, понимаешь? Я имею в виду, кто будет грабить салон красоты?
  — Ты здесь работаешь?
  Она кивнула. «Очевидность волос. Там четыре оператора плюс Магда, она владелица. Завтра я работаю. Тогда я положу пистолет обратно.
  "Хороший. Потому что, если полиция найдет это в твоей сумочке…
  "Я знаю."
  Мы были в коридоре, и я запирал последний замок, когда зазвонил телефон. Я стиснул зубы. Если бы я все разблокировал и помчался бы, я бы все равно не добрался до телефона вовремя, а если бы я это сделал, то кто-то просто предложил бы мне бесплатную доставку домой Newark Star-Ledger. Черт с этим.
  Лифт спустил нас мимо вестибюля в подвал. Мы прошли через прачечную и по тускло освещенному коридору к служебному входу. Я придержал для нее дверь, и она поднялась на небольшой лестничный пролет, открыла свой красно-черный зонтик и исчезла в ночи.
  
  
  Вернувшись в свою квартиру, я на мгновение постояла, глядя на свой телефон и задаваясь вопросом, сколько раз он звонил, пока я выпускал Мэрилин. Сейчас он не звонил, и было уже достаточно поздно, чтобы отговорить меня от необходимости делать много собственных звонков. Я попробовал один из них, набрав номер Кэролайн, и не удивился, когда никто не ответил.
  Четыре маленькие чашки эспрессо начали заканчиваться, и я налил себе здоровенную порцию виски, чтобы ускорить их путь. Я выпил его, затем взял из буфета стакан повыше и размешал пару унций виски с четырьмя или пятью унциями молока. Идеальный ночной колпак: молоко обволакивает желудок, а скотч портит печень.
  Телефон зазвонил.
  Я прыгнул на нее, затем заставил себя успокоиться и поднести трубку к уху. Мужской голос, который я последний раз слышал почти двадцать два часа назад, сказал: — Роденбарр? Мне нужен никель.
  «А кто нет?»
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Все этого хотят. Я бы не прочь заполучить это в свои руки.
  «Не шути со мной. Я знаю, что монета у тебя.
  "Я имел его. У меня его больше нет».
  Наступила пауза, и на мгновение я подумал, что потерял его. Потом он сказал: «Ты лжешь».
  "Нет. Думаешь, я настолько сумасшедший, чтобы положить его в тот же карман, что и ключи и медаль Святого Христофора? Я бы этого не делал и не стал бы держать его дома. Не с учетом всех краж со взломом, о которых вы слышите в этом городе.
  Это последнее не вызвало смеха. «У вас есть доступ к монете?»
  «Это то место, где я могу это получить».
  «Возьмите это сейчас», — призвал он. «И назовите свою цену, и мы договоримся о встрече. В моем распоряжении остаток ночи, и…
  — Боюсь, я не могу сказать то же самое, — сказал я. «Если я не высплюсь, на следующий день я ужасно ворчу. В любом случае, я не смог бы достать монету в этот час, даже если бы захотел, а я этого не делаю. Боюсь, это придется сделать завтра.
  "Во сколько завтра?"
  «Трудно сказать. Дайте мне номер, по которому я смогу с вами связаться».
  На этот раз я усмехнулся. — Думаю, нет, Роденбарр. Будет лучше, если я продолжу тебе звонить. Прикиньте, сколько времени вам понадобится, чтобы завладеть монетой, затем в назначенный час вернитесь в свою квартиру, и я вам позвоню. Просто назови мне час.
  Другими словами, быть в определенном месте в определенное время с монетой в руке. «Неудобно», — сказал я. "Скажу тебе что. Есть еще один номер, по которому я буду завтра днем в два.
  — А номер?
  Я дал ему Кэролайн. Она сдает свою квартиру с фиксированной арендной платой в субаренду у человека по имени Натан Аранов, и, поскольку он остается зарегистрированным арендатором, ее телефон записан на его имя. (Половина жителей Нью-Йорка действует таким образом. Другая половина платит 500 долларов в месяц за квартиру-студию.) Я не думал, что он сможет узнать имя и адрес по номеру, а если бы и узнал, как бы он нашел Натан Аранов? Кэролин просто каждый месяц отправляла домовладельцу денежный перевод на это имя. Насколько нам было известно, Натан Аранов был уничтожен много лет назад во время внезапного наводнения.
  Он повторил номер. — И монета, — сказал он. «Кто еще знает, что оно у тебя есть?»
  "Никто."
  — У вас не было сообщника?
  «Я всегда работаю один».
  — И ты ни с кем не разговаривал?
  «Я говорил со многими людьми, но не о монете».
  — Чтобы никто больше не знал, что оно у тебя есть.
  — Насколько я знаю, — сказал я, — никто даже не знает, что он пропал. Только ты, я и Герберт Франклин Колканнон, если только он кому-нибудь не рассказал, а я не думаю, что он рассказал. В противном случае Рэй Киршманн нюхал бы полмиллиона долларов, и если бы это было так, он бы пускал слюни на мой ковер. — Он мог бы не сообщить об этом, если бы оно не было застраховано. И если бы у него были причины.
  — Я уверен, что он не сообщил об этом.
  «Конечно, Кролик может говорить».
  "Кролик?"
  «Джордж Эдвард Маргейт. Не поэтому ли ты нащупал для него дом в Колкэнноне? Тебе следовало выбрать кого-нибудь, кто знал, как взломать сейф. Полагаю, этот никель должен был стать гонораром того, кто нашел тебя, за организацию работы.
  Длинный низкий смешок. «Умно», — сказал он. — Мне следовало заранее договориться с тобой.
  «Тебе определенно следовало бы это сделать. Если бы я знал твое имя, это могло бы помочь.
  «Может быть», — сказал он. «Я позвоню тебе завтра в два часа. Этот номер есть в Виллидже, не так ли?
  «У меня есть книжный магазин на Одиннадцатой Восточной улице. Есть два телефона, один в списке, другой нет в списке. Я дал тебе номер того, кого нет в списке.
  «Тогда мне просто встретиться с тобой в твоем магазине?»
  "Нет я сказала. — Позвони по номеру два.
  
  
  Я повесил трубку и вернулся к виски с молоком. Молоко было теплым, но это должно быть преимуществом, когда пытаешься заснуть. Я сел, отпил и подумал, что довольно много солгал. Что ж, Dial-a-Prayer не сказал ничего провокационного насчет честности. Просто быть полезным ближнему, а если я не был этим, то кем я был?
  Телефон зазвонил. Я поднял трубку, и это была Кэролайн. «Всю ночь звонила тебе», — сказала она. — Что, черт возьми, с тобой случилось, Берни? Либо никто не отвечал, либо линия была занята, либо время от времени я получал неправильный номер. Что происходит?»
  "Все."
  — Тебе понадобятся очки?
  "Очки?"
  — Разве ты не говорил, что собираешься к окулисту?
  "Ой. Да правильно."
  — Тебе нужны очки?
  «Нет, но он сказал, что мне следует перестать читать в темноте».
  «Я мог бы сказать тебе это. Ты в порядке? Ты говоришь немного смешно.
  Она звучала полуосвещенной, но я не удосужился упомянуть об этом. — Я в порядке, — сказал я. «Просто устал. Много всего произошло, но я сейчас не могу говорить».
  "Компания?"
  «Да», — сказал я, и тут меня осенило, что мне лучше перестать врать, пока мой нос не начал расти. "Нет я сказала.
  «Я знал, что это либо одно, либо другое. Но какой?
  — Я один, — сказал я, — но, очевидно, не могу здраво мыслить. Ты дома?"
  «Нет, я слоняюсь по барам. Почему?"
  — Вернешься к себе позже?
  — Если только мне не повезет, чего, похоже, мне не повезет. Почему?"
  — Ты будешь дома утром? Или ты будешь на фабрике пуделей?»
  «Я больше не работаю по субботам, Берни. Мне это не нужно, с тех пор как я начал совершать небольшие кражи со взломом, чтобы свести концы с концами. Помнить?"
  «Может быть, когда проснешься, ты мог бы зайти в магазин, — сказал я, — взять свой телефон-автоответчик и отнести его обратно в свою квартиру».
  «Почему я хочу это сделать?»
  — Я приду около десяти или около того и расскажу тебе все об этом.
  «Господи, я, конечно, на это надеюсь».
  
  
  Я повесил трубку, раздался звонок снова, и это была Дениз, которая наконец вернулась домой и перезвонила мне. Я спросил ее, как бы она хотела компанию около половины третьего.
  «Сейчас почти так», — сказала она.
  — Я имею в виду завтра днем. Хорошо, если я зайду на несколько минут?
  "Конечно. Всего на несколько минут?
  «Может быть, час снаружи».
  «Конечно, я думаю. Означает ли это новое развитие в наших постоянно развивающихся отношениях, Берни? Вы заранее заказываете перекус или что-то в этом роде?
  "Нет я сказала. — Я буду около половины третьего, может, в четверти второго, и все объясню.
  "Не могу дождаться."
  
  
  Я повесил трубку и разделся. Сняв носки, я на мгновение присел на край кровати и осмотрел свои ноги. Я никогда раньше их по-настоящему не изучал, и мне определенно никогда не приходило в голову, что они узкие. Теперь они определенно выглядели узкими, длинными, тощими и глупыми. И в этом не было никаких сомнений: мои вторые пальцы ног выходили за пределы больших пальцев. Я пытался втянуть причиняющие боль вторые пальцы ног, пытался разогнуть большие пальцы ног, но это не сработало, и я, должно быть, чертовски устал, если думал, что это возможно.
  Нога Мортона. Да, оно у меня было, и хотя оно не было таким тревожным, как позитивный Вассерман, я не могу сказать, что чувствовал себя счастливым по этому поводу.
  Итак, зазвонил телефон.
  Я взял это. Женщина с английским акцентом сказала: «Прошу прощения?»
  "Хм?"
  «Это Бернард Роденбарр?»
  "Да."
  «Я подумал, что, возможно, по ошибке набрал сводку погоды. Вы сказали: «Дождь никогда не идет, но льет».
  — Я не осознавал, что сказал это вслух.
  — Вообще-то, ты это сделал, и идет дождь, и… мне жаль, что я звоню тебе так поздно. Я не мог связаться с вами раньше. Меня зовут Джессика Гарланд. Я не знаю, значит ли это что-нибудь для тебя».
  — Не на первый взгляд, но я не думаю, что мой ум в самом остром состоянии. Нет, если я смогу ответить на звонок, указав кодовую фразу из шпионского фильма.
  «Знаете, это действительно звучало примерно так. Я думал, мой дедушка мог упомянуть обо мне, мистер Роденбарр.
  "Ваш дед?"
  «Абель Кроу».
  Моя челюсть, возможно, на мгновение отвисла. Затем я сказал: «Я никогда не знал, что у Абеля есть внук. Я даже не знала, что он был женат».
  «Я не знаю, был ли он таким. Он определенно никогда не был женат на моей бабушке. Она была родом из Будапешта, и до войны они были любовниками в Вене. Когда нацисты аннексировали Австрию в 38-м году, она вышла оттуда с моей матерью на руках и одеждой, которая была на ней, и больше ничего. Прощальным подарком дедушки ей стало небольшое состояние в виде редких марок, которые она спрятала в подкладке своего пальто. Она поехала из Вены в Антверпен, где продала марки, а оттуда в Лондон, где погибла во время блиц-арта. Дедушка попал в концлагерь и выжил».
  "И твоя мать-?"
  «Маме было пять или шесть лет, когда бабушку убили. Ее взяла к себе соседская семья, и она выросла английской девочкой. Она вышла замуж молодой, рано родила меня и считала, что ее собственный отец умер, что он погиб в концлагере или на войне. Должно быть, лет шесть назад она узнала обратное. Я говорю, я очень много говорю, не так ли? Ты очень против?
  «Я нахожу это довольно успокаивающим».
  "Ты? Ну, дедушка буквально появился на пороге нашего дома в Кройдоне. Кажется, он нанял агентов и наконец сумел выследить Мать. Это было радостное воссоединение, но вскоре им стало нечего сказать друг другу. Она выросла обычной домохозяйкой из английского пригорода, а дедушка… ну, вы знаете, какую жизнь он вел.
  "Да."
  «Он вернулся в Штаты. Он писал письма, но они были больше адресованы мне и моему брату, чем маме. Понимаете, у меня есть младший брат. Два года назад дедушка написал, что мне хотелось бы попробовать пожить в Америке, и это предложение пришло как раз вовремя. Я уволился с ненавистной работы, попрощался со своим унылым молодым человеком и сел в один из DC-10 Фредди Лейкера. Короче говоря, знаете ли вы, когда люди говорят: «Коротко говоря», уже слишком поздно. В любом случае, с тех пор я здесь.
  "В Нью-Йорке?"
  «Вообще-то, в Бруклине. Ты знаешь Коббл-Хилл?
  "Вроде, как бы, что-то вроде."
  «Сначала я жила в женском жилом отеле в Грамерси-парке. Потом я переехал сюда. Работа, на которой я работаю, не ненавистна, и молодой человек, с которым я живу, совсем не тосклив, и я, вообще-то, почти никогда не тоскую по дому. Я бреду повсюду, не так ли? Спишите это на истощение, физическое и эмоциональное. И на самом деле во всем этом есть смысл».
  «Я был уверен, что так и будет».
  «Как очень доверчиво с твоей стороны. Дело в том, что дедушка говорил о тебе, и не только как, скажем так, о деловом партнере?
  «Думаю, мы так и сделаем».
  — Но еще и как друг, понимаешь? А теперь он мертв, как вы, конечно, знаете, и мне будет его не хватать, и я думаю, что то, как он умер, довольно ужасно, и я надеюсь, что они поймают виновного, но тем временем мне скорее предстоит привести все в порядок. Я не знаю, чего бы он хотел от организации похорон, потому что он никогда не говорил о возможности своей смерти, если только не оставил какое-то письмо, а если и так, то об этом еще не стало известно. И, конечно же, тело находится в морге у полиции, и я не знаю, когда они его выпустят. Когда они это сделают, я подозреваю, что устрою своего рода частные похороны без каких-либо церемоний, но пока я думаю, что было бы уместно устроить что-то вроде поминальной службы, не так ли?
  «Думаю, это было бы неплохо».
  — Вообще-то я кое-что организовал. Служба будет в церкви Искупителя на Генри-стрит между улицами Конгресса и Эмити. Это здесь, в Коббл-Хилл. Ты знаешь где это?"
  — Я смогу его найти.
  «Это единственная церковь, которую я смог найти, где разрешено проводить поминальную службу в воскресенье. Мы встретимся там сегодня днем в два тридцать. Служба не будет религиозной, потому что дедушка не был религиозным человеком. Однако у него была духовная сторона. Я не знаю, показывал ли он когда-нибудь тебе эту сторону.
  «Я знаю, что он читал».
  «Да, все великие философы-моралисты. Я сказал им в церкви, что мы проведем собственную службу. Клэй, парень, с которым я живу, собирается что-то прочитать. Он очень любил дедушку. И я, наверное, сам что-нибудь почитаю, и подумал, что вы сможете принять участие в службе, мистер Роденбарр.
  «Зовите меня Берни. Да, возможно, я смогу найти что-нибудь почитать. Я бы хотел это сделать».
  «Или просто скажи несколько слов, или и то, и другое. Как вы выберете. Она колебалась. «На самом деле есть еще одна вещь. Я видел дедушку каждые несколько недель, и в некотором смысле мы были близки, но он не упомянул многих своих… друзей по бизнесу. Я знаю, что вы были его другом, и я знаю еще одного или двух человек из этой категории, но, возможно, вы сможете вспомнить еще каких-нибудь людей, которые могли бы прийти на службу.
  "Возможно."
  «Не могли бы вы просто пригласить любого, кого, по вашему мнению, следует пригласить? Могу я оставить это на ваше усмотрение?
  "Все в порядке."
  «Я уже разговаривал с несколькими людьми в его доме, и одна женщина собирается повесить объявление в вестибюле. Полагаю, мне следовало договориться с церковью в том районе. Некоторым из этих людей трудно легко передвигаться. Но я уже строил планы с Церковью Искупителя еще до того, как подумал об этом. Надеюсь, они не будут против приехать в Бруклин.
  «Возможно, для них это будет приключением».
  «Я просто надеюсь, что погода будет хорошей. Ожидается, что к тому времени дождь прекратится, но синоптик не дает гарантий, не так ли?
  «Как правило, нет».
  «Нет, больше жаль. Мне жаль, что я так поступил, мистер Роденбарр, но…
  «Берни».
  «Берни. Уже поздно, и я устал, возможно, даже сильнее, чем предполагал. Попробуешь прийти? Воскресенье, в два тридцать? И ты пригласишь кого-нибудь, кого придумаешь?
  «Определенно», — сказал я. — И я принесу с собой что-нибудь почитать.
  
  
  Я записал время, адрес и название церкви. Кэролайн, конечно, хотела бы приехать. Кто-нибудь еще?
  Я легла в постель и попыталась подумать, знаю ли я кого-нибудь, кто хотел бы присутствовать на поминальной службе по Авелю. Я не был знаком со многими другими грабителями, давным-давно предпочитая компанию законопослушных граждан, и не знал, кто были друзьями Абеля. Захочет ли Рэй Киршманн совершить это путешествие? Я подумал об этом и решил, что может.
  Мой разум бродил вокруг. Итак, у Авеля появилась внучка. Сколько лет было Джессике Гарланд? Ее мама, должно быть, родилась в 1936 году или около того, и если она действительно вышла замуж в молодом возрасте и рано родила Джессику, тогда двадцать четыре или двадцать пять лет звучали вполне разумной приблизительной цифрой. Мне не составило труда представить, как Абель принимает у себя молодую женщину примерно того же возраста, рассказывает ей очаровательную ложь о старых временах в венских кофейнях, угощает ее штруделем и эклерами.
  И он ни разу не упомянул о ней, старой лисе.
  
  
  Я почти заснул, когда мысль снова заставила меня проснуться. Я встал с кровати, поискал номер, позвонил. Он прозвенел четыре раза, прежде чем мужчина ответил.
  Я молчал так, как будто позвонил в «Наберите молитву». Я прислушался, и ответивший мужчина сказал: «Алло?» несколько раз ворчливо, в то время как на заднем плане играла музыка и время от времени залаяла собака. Затем он повесил трубку (надеюсь, мужчина, а не собака), и я вернулся в постель.
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Шестнадцать
  Одна из вещей, которую я успел сделать между поздними телефонными звонками, — это завести будильник, и наутро он зазвонил как дурак. Я встал, ощупью принял душ, побрился и выпил первую чашку кофе, затем включил радио и поджарил пару ломтиков цельнозернового хлеба, намазал их маслом, натерл, съел, выпил еще кофе, задернул шторы и взглянул на рассвет.
  Это выглядело многообещающе, даже для косого глаза. На востоке темные тучи все еще скрывали только что взошедшее солнце. Но небо на западе было ясным, и ветры обычно дули именно с этого направления, унося вчерашнюю погоду над Атлантикой, которая в данном случае оказалась как раз там, где ей и место. Небо над Гудзоном имело отчетливо синий оттенок.
  Я налил себе еще чашку кофе, устроился в своем самом удобном кресле с телефоном и телефонной книгой, с сожалением взглянул на ноги Мортона и позволил своим пальцам ходить.
  Мой первый звонок был в Американское нумизматическое общество, расположенное примерно в четырех милях к северу от меня, на Бродвее и 156-й улице. Я представился как Джеймс Клавин из «Нью-Йорк Таймс» и объяснил, что делаю статью о V-никеле 1913 года. Может ли он рассказать мне кое-что о монете? Правда ли, например, что известно о существовании только пяти экземпляров? И знал ли он случайно, где эти экземпляры находятся в настоящее время? Мог ли он сказать, когда экземпляр в последний раз переходил из рук в руки? И за какую цену?
  Почти все любят сотрудничать с прессой. Назовите себя репортером, и вы сможете задавать бесконечное количество отнимающих много времени и дерзких вопросов, а все, что люди просят вас в ответ, — это правильно писать их имена. Человек, с которым я разговаривал, некий мистер Скеффингтон, сказал, что может подойти, и предложил мне перезвонить. Я сказал, что подожду, и продержался десять минут, попивая кофе и шевеля пальцами ног, пока он суетился вокруг, выполняя за меня всю работу.
  Через некоторое время он вернулся и рассказал мне больше, чем мне действительно нужно было знать, повторив многое из того, что Абель рассказал нам во вторник вечером. Действительно, экземпляров было пять, четыре из них в государственных коллекциях, один в частных руках, и он смог сообщить мне названия четырех учреждений и частного коллекционера.
  Он был менее полезен в вопросе ценности. ANS — это благородная организация, больше интересующаяся научными вопросами, такими как разновидности и исторический контекст нумизматики, чем такими грубыми соображениями, как цена. Самой последней сделкой с наличными, о которой сообщил г-н Скеффингтон, была продажа, о которой упоминал Абель, — в 1976 году за 130 000 долларов. По словам Абеля, с тех пор его продали по значительно более высокой цене.
  Я позвонил в четыре музея по очереди. В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранителем монет и медалей был джентльмен с сухим голосом и фамилией, написанной через дефис. Он подтвердил, что V-Никель 1913 года был частью нумизматического фонда Смитсоновского института и был приобретен в дар г-жой Р. Генри Норвеб в 1978 году.
  «Он находится в постоянной экспозиции, — сообщил он мне, — и пользуется огромной популярностью. Туристы глазеют на него и рассказывают друг другу, как он прекрасен. Теперь наша монета представляет собой морозостойкий пруф, но в остальном она похожа на любой никель Liberty Head, что вряд ли является чем-то экстраординарным с точки зрения нумизматического дизайна. Вы могли бы возразить, что квартал «Стандартная свобода» прекрасен, или двадцатидолларовый золотой с горельефом Сен-Годен, но никель-голова «Голова свободы»? Чем этот пример прекрасен? Дата? Да ведь это ценность, конечно. Редкость, легенды. Люди охали и ахали , глядя на бриллианты, и не могли отличить их ни по граненому стеклу, ни посмотрев на них. Что именно вы хотели узнать о нашей монете?»
  «Я просто хотел убедиться, что он все еще там».
  Сухой смешок. «О, оно все еще здесь. Нам еще не пришлось их тратить. В любом случае, сейчас мало что можно купить за никель, так что, думаю, мы пока придержим его.
  Женщина из Бостонского музея изящных искусств подтвердила, что V-никель 1913 года был одной из звезд музейной экспозиции монет с момента ее приобретения по завещанию вскоре после Второй мировой войны. «Это чрезвычайно важный нумизматический предмет, — сказала она, словно копия из каталога, — и мы рады иметь его здесь, в Бостоне».
  Помощник куратора Музея науки и промышленности был так же рад, что никель № 3 находится в Цинциннати, где он покоился с середины тридцатых годов: «За последние несколько лет мы отказались от значительной части наших монетных запасов. " он сказал мне. «У нас были проблемы с бюджетом, а стоимость монет настолько выросла, что казалось, что они представляют собой непропорционально большую сумму нашего капитала по сравнению с их демонстрируемой стоимостью. На нас оказывалось некоторое давление, чтобы мы вообще отказались от монет, как мы это сделали с нашими марками, но наша филателистическая коллекция никогда не была более чем третьесортной. Никель 1913 года — звезда нашего шоу. У нас нет планов отказываться от этого, хотя они мне об этом не говорили. Видите ли, это популярно, особенно среди детей. Я не удивлюсь, если кто-то посмотрит на это прямо сейчас».
  Никель № 4 принадлежал Музею Исторического общества Балтимора, пока чуть больше года назад я не узнал об этом от женщины, чья речь указывала на происхождение гораздо южнее Балтимора. «Это была наша единственная важная монета», — сказала она. «На самом деле нас интересуют только статьи, касающиеся истории города Балтимора, но люди склонны отдавать свои ценные вещи музеям, а мы, в свою очередь, склонны принимать то, что нам осталось. Этот никель находился у нас в течение многих лет, и, конечно, его стоимость росла, и время от времени велись разговоры о том, чтобы выставить его на аукцион или продать в частном порядке другому учреждению. Затем к нам обратился фонд в Филадельфии, занимающийся исключительно нумизматикой, с предложением обменять портрет Чарльза Кэрролла из Кэрроллтона, сделанный Копли. Далее она объяснила, что Чарльз Кэрролл, родившийся в Аннаполисе, был членом Континентального конгресса, подписавшим Декларацию независимости и сенатором Соединенных Штатов. Я уже знал, кто такой Копли.
  «Это была услуга, от которой мы не могли отказаться», — торжественно сказала она, и я представил себе Марлона Брандо в роли дона Корлеоне, приставившего пистолет к голове этой южной красавицы и уговаривающего ее обменять пятак на портрет.
  Это место в Филадельфии называлось «Галерея американской и международной нумизматики», и человек, с которым я разговаривал, назвал свое имя Майло Грацеч и написал его за меня. Он объяснил, что он был заместителем командира; его начальником был Говард Питтерман, имя которого он также написал, а по субботам у Питтермана были выходные.
  Грацеч подтвердил, что галерея действительно владеет никелем 1913 года выпуска. «Это часть нашего набора типов чеканки монет США», — сказал он. «Вы знаете, что такое набор шрифтов? По одному примеру каждого дизайна. Коллекционирование шрифтов стало популярным, поскольку все меньше любителей могут позволить себе собирать полные наборы по дате и отметке монетного двора. Конечно, это не главное, поскольку г-н Руслендер предоставил галерее щедрые средства».
  "Мистер. Руслендер?
  «Гордон Руслендер из монетного двора Liberty Bell. Вы, наверное, знакомы с их комплектами медалей для коллекционеров.
  Я действительно был. Как и Монетный двор Франклина, также находящийся в Филадельфии, Колокол Свободы специализировался на серии современных медалей, которые они продавали коллекционерам по подписке, намекая, что маленькие серебряные диски когда-нибудь вырастут в цене. Они всегда были наркотиком на перепродаже, и я не раз оставлял комплекты медалей на столах их владельцев, списывая их как не стоящие кражи. Теперь, с ростом цен на серебро, эти проклятые вещи выросли более чем в три раза по сравнению с их эмиссионной ценой в слитках.
  Мне сказали, что Руслендер основал Галерею американской и международной нумизматики три года назад, пожертвовав свою личную коллекцию и изрядную сумму денег. А набор американских шрифтов, в котором покоился V-Nickel 1913 года, был звездной достопримечательностью галереи.
  «В наборе шрифтов, — объяснил Грацец, — подойдет любая монета этого типа. Но в коллекции галереи мы стремимся к самому редкому сорту фиников и мяты, доступному для этого типа, вместо того, чтобы останавливаться на обычном и легко доступном образце. Например, в 1873–1874 годах на десятицентовых монетах Liberty Seated Dimes были проставлены стрелки по бокам даты. Стоимость не бывших в обращении экземпляров выпусков Филадельфии и Сан-Франциско варьируется от шести или семисот до, возможно, тысячи или двенадцати сотен долларов. Наша монета отчеканена в Карсон-Сити, 1873-CC, и наш экземпляр превосходит по качеству тот, который был продан на аукционе Кагина семь лет назад за двадцать семь тысяч долларов.
  «Изначально наш слот V-Nickel был заполнен пробным экземпляром 1885 года, самой редкой даты в регулярной серии. Оно стоит, наверное, тысячу долларов, чуть больше, чем в два раза дороже обычных доказательств. Был некоторый вопрос относительно того, захотим ли мы вообще иметь монету 1913 года, поскольку эта монета не выпускалась регулярно, но когда мы узнали, что Историческое общество Балтимора может отказаться от своей монеты, г-н Руслендер не успокоился, пока она не будет у нас. У него случайно оказался портрет работы Копли, и он знал, что они захотят…
  И мне пришлось снова услышать о Чарльзе Кэрролле из Кэрроллтона. Это продолжалось и продолжалось, и когда я закончил с мистером Грацем, мне пришлось позвонить в Стиллуотер, Оклахома, где я поговорил с человеком по имени Дейл Арнотт. Мистер Арнотт, очевидно, владел значительной частью округа Пейн и разводил на своей земле мясной скот, время от времени угоняя его с дороги, чтобы освободить место для нефтяной скважины. Он действительно владел V-Nickel 1913 года, купив его в 1976 году за 130 000 долларов, а его год или два назад перепродали за 200 000 долларов.
  «Я получил от этого удовольствие, — сказал он, — и получил удовольствие от съездов монет, вытаскивая их из кармана, наполненного мелочью, и бросая их людям, желающим выпить. От выражения их лиц хочется умереть. С моей точки зрения, пятак есть пятак, так почему бы не бросить его орел или решка?
  «Вы не боялись, что снизите его стоимость?»
  "Неа. Понимаете, изначально оно было не в лучшем состоянии. О, это лучше, чем очень мелкий, но поверхность пробной монеты уже не та, что была, когда ее чеканили. Думаю, остальные четверо в лучшей форме. Однажды я видел такой в Смитсоновском институте, и это был идеальный морозный доказательство с зеркальным полем, а у меня ничего подобного не было. Так что я имел удовольствие владеть им, а затем один парень предложил мне приличную прибыль от него, и я сказал ему, что если он повысит цену хотя бы до двухсот тысяч, то сможет владеть пятицентовой монетой. Я мог бы назвать вам его имя, но не знаю, хочет ли он, чтобы я это сделал».
  Я спросил, есть ли у покупателя монета.
  «Тем не менее, он продал его», — сказал Арнотт. «Вы сами на рынке? Я мог бы позвонить этому джентльмену и узнать, хочет ли он продать».
  «Я всего лишь репортер, мистер Арнотт».
  «Ну, я думал, что легко быть репортером по телефону. Я был таким в свое время, был баптистским священником и множеством юристов. Не позволяйте мне обидеть вас, сэр. Если вы хотите быть репортером, то вы и есть, и если вы хотите узнать, продается ли монета…
  «Я просто хочу узнать, принадлежит ли он ему еще. Мне все равно, продается оно или нет».
  «Тогда дай мне номер телефона, по которому будешь находиться примерно час, и я посмотрю, что смогу узнать».
  Я дал ему Кэролин.
  
  
  Я сделал еще четыре звонка в Вашингтон, Бостон, Цинциннати и Филадельфию. Затем я снова позвонил в ANS и позвонил в Coin World, еженедельную газету в Сиднее, штат Огайо. К тому времени, как я закончил, мои пальцы уже так много ходили, что я начал за них беспокоиться. В конце концов, мои руки, несомненно, были узкими – странно, что я никогда раньше этого не замечал. И нельзя было отрицать, что мои указательные пальцы были значительно длиннее больших.
  Последствия были достаточно ясны. У меня была «Рука Мортона», и я слишком хорошо знал, к чему это может привести. Боль в ладони. Шпоры на запястьях. Тендинит предплечья. И рано или поздно появится ужасное Плечо Звонилки.
  Я повесил трубку и ушёл к черту оттуда.
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Семнадцать
  Я добрался до дома Кэролин около полудня. Я сидел там с кошкой на коленях и чашкой кофе под локтем и делал все, что мог, чтобы ввести свою хозяйку в курс дела.
  Мне пришлось отказаться от работы. В эти дни было много воды над плотиной, под мостом или где бы то ни было, и головная боль Кэролин не облегчила мою задачу. Без сомнения, еще одно из тех ужасных сахарных похмельей. Возможно, правильная пара ортопедических стельок решит все.
  «Чего я не могу смириться, — сказала она, — так это того, что ты пошел к Авелю без меня».
  «Мы не могли войти туда вдвоем. И это было рискованно, и не было ничего, что два человека могли бы сделать лучше, чем один».
  — А потом ты вернулся домой от Авеля и ничего не сказал.
  «Я пытался, черт возьми. Я продолжал звонить тебе».
  «Берн, я продолжал звонить тебе. Либо вас не было дома, либо линия была занята.
  "Я знаю. Я продолжал звонить всем, и все продолжали звонить мне. Такие вещи случаются. Это не имеет значения. Мы наконец-то достигли друг друга, не так ли?»
  «Да, вчера вечером. И ты до сих пор не сказал мне «молния».
  — Вчера вечером было слишком поздно.
  "Ага."
  — И рассказывать особо было не о чем.
  «Нет, совсем немного. Просто вы проникли в квартиру Авеля и вернулись домой, а какой-то косметолог направил на вас пистолет и обвинил вас в том, что вы обвинили ее брата в убийстве.
  — Это не совсем то, что она сказала.
  «Меня не особо волнует, что именно она сказала».
  «Ты злишься».
  «Вроде того, да».
  «Поможет ли мне, если я извинюсь?»
  «Попробуй, посмотрим».
  — Ну, — сказал я, — извини, Кэролайн. Мы партнеры, и я, конечно, хотел держать вас в курсе событий, но ситуация на какое-то время вышла из-под контроля. Я не знал, смогу ли я проникнуть в квартиру Авеля, и просто пошел дальше и сделал все сам, полагая, что догоню тебя позже. И мне очень жаль».
  Некоторое время она сидела молча. Затем она сказала: «Прекрати, Уби», — Русской Синей, которая царапала край дивана. Сидя у меня на коленях, Арчи мурлыкал с явным моральным превосходством.
  — Нет, — сказала Кэролин. «Это не помогает».
  — Мои извинения, вы имеете в виду?
  "Ага. Для меня это ничего не делает. Я все еще злюсь. Но я справлюсь с этим. Кто убил Ванду?»
  "Я не уверен."
  — А как насчет Авеля?
  — Я тоже в этом не уверен.
  "Хорошо-"
  Телефон зазвонил. Я передвинул Арчи и ответил на звонок: это звонил мистер Арнотт из Стиллуотера, штат Оклахома. Он также не снял обвинения. Я думаю, люди, которые могут заплатить 130 000 долларов за никель, не беспокоятся о своих телефонных счетах.
  «Парень, который купил мой никель, хочет остаться анонимным», — сказал он. «Я не могу сказать, кого он боится, грабителей или сборщика налогов. Однако монета не продается. Он все еще у него, и он рассчитывает сохранить его.
  — Черт с ним, — сказал я. «Думаю, я все равно лучше куплю картину».
  «Таким образом, у вас будет что-то, что можно повесить на стену».
  — Я так решил.
  Я сообщил об этом разговоре Кэролайн. «Монета Арнотта все еще находится у таинственного покупателя», — объяснил я. — В любом случае, это был малораспространенный экземпляр, так что это не мог быть тот, который мы везли с Восемнадцатой улицы на Риверсайд-драйв.
  Она нахмурилась. «Всего пятаков было пять».
  "Верно."
  «Теперь один в Вашингтоне, один в Бостоне, один в Цинциннати, один в Филадельфии?»
  "Верно."
  — И тот, который твой друг из Оклахомы продал какому-то загадочному человеку. Итак, загадочный человек — Колканнон. Вот только он не может быть таким, потому что эта монета была в обращении, и монета Колкэннона была прекрасным доказательством.
  "Верно."
  «Итак, есть пять пятаков плюс пятак Колканнона».
  "Верно."
  – Которого больше нет в Колкэнноне и которого не было у Авеля, поэтому мы не знаем, где оно.
  "Верно."
  — Это означает, что украденный нами никель оказался поддельным.
  "Возможно."
  — Но ты так не думаешь?
  "Нет. Я уверен, что это подлинное».
  «Тогда на самом деле есть шесть пятаков».
  "Нет. Всего пять.
  Она посидела какое-то время, озадаченная, затем вскинула руки вверх. — Берн, — сказала она, — ты, черт возьми, перестанешь шататься? У меня болит вся голова, за исключением той части, которой я обычно думаю, которая онемела. Просто объясни, ладно? Просто, чтобы я мог это понять».
  Я объяснил. Просто. Чтобы она могла это понять.
  «Ох», сказала она.
  "Имеет ли это смысл? Вставать? Подержать воды?
  "Я так думаю. А как насчет вопросов, которые я задавал тебе ранее? Был Третий грабитель, который убил Ванду. Знаешь, кто он такой?
  "У меня есть идея."
  — А у тебя есть идеи, кто убил Авеля?
  "Вроде, как бы, что-то вроде. Но я не могу быть в этом уверен и уж точно не могу этого доказать, и…
  — Все равно скажи мне, Берни.
  «Мне не хочется что-либо говорить на данном этапе».
  "Почему? Потому что не хочешь испортить сюрприз? Берн, если ты был действительно искренен в своих извинениях, которые принес мне несколько минут назад, почему бы тебе не доказать это?
  Я немного поерзала на стуле. Есть те, кто мог бы сказать, что я корчился. — Нам нужно выбираться отсюда, — сказал я. «Возможно, это была ошибка, когда вы дали свой номер. Если бы человек, желающий купить монету, мог узнать мое имя и то, как со мной связаться, у него могли бы быть связи в полицейском управлении или доступ к одному из обратных каталогов телефонной компании. Я не хочу, чтобы мы были там, где он может до нас добраться. Он знает, что я буду у этого телефона в два, так что…
  — Время есть, Берн. Ты можешь рассказать мне свои теории, и у нас еще будет достаточно времени.
  Арчи вытянул передние лапы и потянулся. — Арчи — не имя для кота, — сказал я. — Кошачья Мехитабель, помнишь?
  «Он котёнок, дум-дум. Он Арчи Рекса Стаута, а не Арчи Дона Маркиза».
  "Ой."
  «Я всегда мог завести домашнего таракана и назвать ее Мехитабель. Если бы я знал, что это девочка-таракан. Почему я сижу здесь и говорю о тараканах? Ты сменил тему, черт возьми.
  «Думаю, я это сделал».
  «Ну, поменяй это снова. Кто убил Ванду и Абеля?»
  Я сдался и рассказал ей.
  
  
  После этого мы установили на автоответчик простое сообщение, которое я записал, в котором просил звонящего позвонить мне по номеру Дениз. Я взял свой портфель из шкафа Кэролин, где он все еще хранил компанию Шагала. Мы вышли оттуда и поехали на такси до фабрики пуделей. Мы вошли внутрь, а когда через пару минут вышли, мой чемоданчик оказался немного тяжелее. Кэролайн заперла замок, и мы поймали другое такси и доехали до галереи «Нарроубэк».
  По дороге она хотела знать, почему нам нужно идти к Дениз. Я сказал, что уже сказал ей, и выразил желание, чтобы они двое лучше ладили.
  «С таким же успехом ты мог бы пожелать крыльев», — сказала она. — О, она вполне годится для чучела, но разве у тебя нет вкуса получше? Где-то в Нью-Йорке должна быть привлекательная гетеросексуальная женщина. Как насчет Анжелы?
  "ВОЗ?"
  «Официантка в «Бум Рэпе».
  — Я думал, ты решил, что она гей.
  «Я решил, что этот вопрос требует исследования. В понедельник я задам ей вопрос, который позволит мне узнать, гей ли она, не предупреждая ее, если это не так».
  "Какой вопрос?"
  «Что-то вроде: «Анжела, как насчет того, чтобы мы с тобой поженились?»
  — Тебе не кажется, что это слишком тонко?
  — Ну, я мог бы немного поработать над формулировкой.
  
  
  Любое удовольствие, которое могла испытать Дениз, увидев меня, было полностью стерто ее реакцией на вид Кэролайн. На ее лице отчетливо отразилось разочарование. «О, собачница, — сказала она, — кажется, я не помню твоего имени».
  «Это Кэролайн», — говорил я, в то время как Кэролайн говорила: «Вы можете звать меня мисс Кайзер». Я понял, что день будет долгим, и был рад, что мне не придется долго оставаться под рукой.
  «Сначала я тебя не узнала», сказала Дениз. «Я не помнил тебя таким маленьким, как ты, и с первого взгляда подумал, что ты ребенок».
  «Этому способствует моя невинность», — сказала Кэролин. Она остановилась перед одной из самых ярких картин на выставке, склонив голову набок и положив руки на бедра. «Рисование, должно быть, действительно доставляет удовольствие, если вам не нужно, чтобы оно выглядело ни на что», — сказала она. «Вы можете просто размазать краску любым старым способом, не так ли?»
  — Я сварю кофе, — сказала Дениз. «И я уверен, что мисс Кайзер хочет что-нибудь поесть».
  «Нет, я так не думаю», — сказала Кэролин. «В последнее время у меня пропал аппетит. Возможно, у меня начинается анорексия. Я понимаю, что некоторых женщин это поражает в позднем возрасте».
  Так и продолжалось, и я, возможно, смог бы сидеть сложа руки и наслаждаться этим, если бы они оба не были моими любимыми людьми. Видит Бог, мне больше нечего было делать. Им не нужен был судья; у них все было хорошо, и никто не удосужился вести счет. Джаред, как я узнал, отсутствовал во второй половине дня. Я подумал, что это свидетельствует о здравом суждении с его стороны.
  Телефон зазвонил в два часа. Я поднял трубку, поднес трубку к уху и подождал, пока не услышал знакомый голос. Затем я коротко кивнул и передал трубку Кэролин.
  — Джентльмен, которому вы звоните, еще не прибыл, — сказала она. — Пожалуйста, позвоните еще раз ровно через пятнадцать минут.
  Она повесила трубку, посмотрела на меня. Я схватил свой портфель и поднялся на ноги. — Я уже еду, — сказал я. — Знаешь, что ты должна сказать ему, когда он позвонит?
  "Ага. Ему следует сходить в кофейню «Скуайрс» на углу Мэдисон и Семьдесят девятой улицы. Он должен сидеть за дальним от двери столом и ждать, а вы либо присоединитесь к нему за его столом, либо вызовете его на пейджинг под именем Мэдисон, как на Авеню.
  — А если он спросит о монете…
  "У тебя вышло."
  "Верно."
  «Вы вовлекли меня во что-то», — сказала Дениз. «Ты все еще грабитель, не так ли, Берни? Конечно же. Леопард не меняет своих пятен. Или каторжник, видимо, нашивки.
  «В тюрьме полосок больше не носят».
  «О, но они должны. Они такие худеющие. Но вы бы знали, что они носят и что не носят, не так ли? Вы были там. И ты все еще грабитель. Ты тоже убийца? Она посмотрела на Кэролин. «А ты что именно? Его приспешник?
  «Кэролин все объяснит», — сказал я. И я ей ни капельки не завидовала.
  
  
  Внезапно я стал часто ездить на такси. Третьего дня я отправился на угол Восемнадцатой улицы и Девятой авеню. Мы хорошо провели время, и в два пятнадцать меня уже стояли через дорогу от тяжелых железных ворот с надписью 4421?2. В этот самый момент он должен был разговаривать по телефону, и, возможно, так оно и было, потому что десять минут спустя ворота распахнулись, и из них вышел Герберт Франклин Колкэннон. Я был в темном дверном проеме, где он не мог меня видеть, но он даже не посмотрел в мою сторону, повернул налево и целеустремленно зашагал в сторону Десятой авеню, то ли чтобы поймать такси, то ли потому, что там была припаркована машина. .
  Мне было все равно, что это было. Я позволил ему дойти до угла, а затем перебежал улицу — на мне были «Пумы», несмотря на их чрезмерную ширину. Был яркий солнечный день, на улице были люди, но на этот раз это меня не беспокоило. Я знал, какой из моих отмычек подойдет для замка на железных воротах, поскольку я уже определил это во вторник вечером, поэтому ключ был у меня в руке, когда я перешел улицу, и я прошел через ворота, и они были заперты сзади. меня за считанные секунды.
  Резиновых перчаток на мне тоже не было. На этот раз меня не волновали отпечатки. Если что-то пойдет не так, то все пойдет не так, как надо, и отпечатки пальцев будут меня волновать меньше всего. Если все пойдет хорошо, всем будет наплевать, где были мои пальцы.
  Пройдя через ворота и войдя в туннель, я открыл замки на своем портфеле и вынул из него пистолет.
  Мерзкие вещи, оружие. Этот, казалось, был сделан из вороненой стали, но его поверхность была теплее на ощупь. Материалом служила какая-то ударопрочная фенольная смола. Полагаю, я мог бы взять его с собой в самолет. Я позволил руке привыкнуть к ощущению оружия, проверил его заряд и пошел через туннель.
  Я хотел, чтобы этот пистолет был у меня в руке на случай, если Астрид проведет день в саду. Я не ожидал, что так будет, но эта сука была обучена нападать, а я нет, и я не хотел быть неподготовленным к встрече с ней. У входа в туннель я остановился, держа пистолет на боку, и внимательно осмотрел сад.
  Нет, Астрид. Людей тоже нет. Я сунул пистолет за пояс брюк, чтобы куртка скрывала его от глаз, а затем быстро пошел через выложенный плиткой внутренний дворик, почти не взглянув на тюльпаны и нарциссы, небольшой пруд с рыбками и полукруглую скамейку.
  В таком саду зачем человеку повсюду гоняться за призрачными монетами? Конечно, это может быть и не его сад, а может быть, он действительно принадлежит переднему дому, но сидеть в нем он наверняка мог, не так ли?
  Я поднялся на крыльцо и позвонил в колокольчик. Я видела, как он уходил, но откуда мне знать, что он был там один? Я приложил ухо к двери и прислушался, и услышал какой-то лай, который я мог бы услышать, не прижимая ухо к двери, а затем грохот, как будто что-то громоздкое только что упало с лестницы. Скажем, комод или возбудимый Фландрский бувье. Лай повторился и стал громче, и между мной и Астрид была только деревянная дверь толщиной около двух дюймов.
  Которую я тут же принялся открывать.
  Замки в первый раз были простыми, и во второй раз они всегда будут проще. Мои пальцы вспомнили свою внутреннюю работу, и я сбил их на раз-два-три ненамного больше секунд, чем нужно, чтобы об этом рассказать. Если бы кто-нибудь наблюдал за происходящим, скажем, из заднего окна переднего дома, я не думаю, что у него были бы основания для подозрений.
  Я повернул ручку и приоткрыл дверь всего на долю дюйма. Лай стал громче и повыше. Теперь в этом чувствовалась маниакальная напряженность – или, возможно, мне это просто так казалось.
  Я вытащил пистолет, еще раз проверил заряд.
  Можно ли было как-нибудь избежать этого? Разве я не могу просто закрыть дверь, запереться за собой и уйти к черту? Может быть, я мог бы помчаться в Мэдисон и Семьдесят девятую, может быть, мы с Колкэнноном могли бы что-нибудь придумать, может быть…
  Хватит тянуть время, Роденбарр.
  Я направил пистолет в правую руку, держал дверную ручку в левой. Одним движением я резко толкнул дверь внутрь. Собака — огромный черный зверь, крайне свирепый на вид — рефлекторно отпрянула, а затем собралась с силами и прыгнула мне в горло.
  Я навел пистолет и выстрелил.
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Восемнадцать
  Дротик попал прямо туда, куда я его нацелил, попав Астрид в левое плечо. У бувье густая вьющаяся шерсть, и не было никакой возможности быть уверенным, что дротик не отклонится по пути, и на мгновение я подумал, что так оно и было, потому что на нее это, казалось, не повлияло.
  Затем подействовал транквилизатор. Астрид была примерно на полпути к прыжку, оторвав передние лапы от земли, когда внезапно ее глаза потускнели, а челюсть отвисла. Ее лапы работали в воздухе, как ноги койота из мультфильмов Roadrunner, когда он сбегает со скалы и пытается идти дальше. Астрид не могла продолжать. Она снова опустилась на землю, ее пружина не подрессорилась, а затем закачалась, как ребенок на высоких каблуках, и, наконец, издала какой-то хныкающий звук и опрокинулась на бок.
  Как проверить пульс у собаки? Я действительно пытался, возился с тем, что, как я думаю, не называют запястьем, когда имеешь дело с собакой, но я отказался от этого, потому что не знал, что делаю, и вообще какая разница ? Если бы она была жива, все, что я мог бы сделать, это позволить ей проспаться, а если бы она была мертва, никто ничего не мог бы для нее сделать, и мои собственные действия в любом случае были одинаковыми.
  И у меня тоже не было всего времени мира.
  Я помчался вверх по лестнице. Я видел, что спальня теперь в порядке. Разбитое окно в крыше было закреплено листами фанеры, и пасторальный пейзаж снова висел на стене, скрывая сейф. Я сняла его с крючка, пушистую овечку, розовощекую пастушку и всех остальных, и положила на кровать.
  Я не был уверен, запомню ли я комбинацию сейфа или нет. Я думал об этом в такси по дороге, пытаясь сложить все цифры в правильной последовательности, но как только я оказался там, держа пальцы на циферблате, я отогнал эту проблему от головы и доверил ее мои руки, и они вспомнили. Я открыл сейф так, как будто мне выписали комбинацию.
  Через пять минут — ну, во всяком случае, не больше десяти — я вешал Малышку Бо Пип туда, где ей и место. Я сделал еще пару дел, а в библиотеке на втором этаже сел за кожаный стол с дырочкой в коленях и воспользовался современной репродукцией старого медного телефона, чтобы позвонить в Narrowback Gallery. Я представил отчет о проделанной работе и установил, что Колкэннон не звонил с тех пор, как Кэролин отправила его в Мэдисон и Семьдесят девятую улицу.
  Я спросил, как долго Астрид будет оставаться без сознания. «Я не знаю», призналась Кэролайн. «Я купил дротик, потому что предполагалось, что это хорошая вещь, но я никогда ею не пользовался. Честно говоря, я не думал, что оно тебе понадобится. Она всегда идеальная женщина, когда я принимаю ее ванну. Она даже никогда не рычит».
  — Ну, она была готова убить несколько минут назад.
  «Думаю, это территориальный вопрос. Если бы она не была на своей территории, она была бы нежной.
  — Если бы она не была на своей территории, — сказал я, — мы бы не встретились. Мне просто хотелось бы знать, сколько у меня времени.
  «Может быть, тебе лучше не задерживаться дольше, чем нужно. На маленькой собаке эта штука действует дольше, чем на большой, а Астрид не йорк.
  "Без шуток. Она — Собака проклятых Баскервилей, вот кто она.
  — Что ж, заканчивай как можно быстрее, Берн. Если вам придется использовать второй дротик, это может убить ее. А может, это вообще не сработает, или я не знаю что.
  Я повесил трубку и сделал еще один звонок, на этот раз в телефон-автомат в кофейне «Скуайрс» на Мэдисоне и Семьдесят девятой улице. Я спросил женщину, которая ответила, вызовет ли она мистера Мэдисона к телефону, и объяснил, что, скорее всего, найдет его в одной из задних кабинок. Мгновение спустя он сказал: «Ну? Где ты?"
  «Я, как и вы, у телефона-автомата в кафе. Давайте не будем использовать имена, ладно? Я не люблю разговаривать по открытой линии.
  — Тогда почему ты не пришел сюда лично?
  — Потому что я боюсь тебя, — сказал я. «Я не знаю, кто ты, но ты, кажется, многое обо мне знаешь. Насколько я знаю, ты жестокий человек. Я не хочу рисковать».
  — У тебя есть монета?
  «Я забрал его сегодня утром. Сейчас у меня его с собой нет, потому что я не хочу рисковать. Он находится в надежном месте, и я могу забрать его в кратчайшие сроки. Я звоню вам сейчас, потому что считаю, что нам следует назначить цену».
  "Назови свою цену."
  — Чего это тебе стоит?
  — Нет, мы поступим не так, сэр. Теперь он казался вполне уверенным в себе, как будто торг был для него чем-то обнадеживающим. «Установите свою цену и сделайте ее лучшей ценой, а я скажу «да» или «нет».
  «Пятьдесят тысяч долларов».
  "Нет."
  "Нет?"
  «По данным газет, при краже монеты была убита женщина».
  «Ах, но никто не знает, что монета была связана с ее смертью. Кроме тебя и меня, то есть. И ее муж, конечно.
  "Довольно. Я могу заплатить вам десять тысяч долларов. Я никогда не спорю о цене, сэр.
  — Я тоже. Я возьму двадцать.
  "Невозможный."
  Двенадцать тысяч — вот цена, на которой мы договорились. Он, вероятно, пошел бы выше, но мои навыки ведения переговоров были уменьшены из-за того, что я знал, что у меня нет монеты на продажу, так зачем же выбиваться из сил? Мы договорились о цене, и он согласился принести деньги старыми, не очередными купюрами, не больше сотни. Я не знаю, где он собирался найти деньги, поскольку банки были закрыты, а в сейфе не было наличных, но, возможно, у него был друг, к которому он мог пойти, или деньги были спрятаны в доме. Я не обыскивал это место так же тщательно, как в квартире Абеля, и не собирался этого делать, поскольку грозная Астрид растянулась внизу в неуверенном сне.
  «Мы можем произвести обмен завтра», — сказал я. «Мой друг умер на прошлой неделе, и в Бруклине собираются провести поминальную службу по нему. Меня там никто не знает, и тебя, я думаю, никто не узнает, хотя я не могу этого сказать наверняка, потому что сам тебя не знаю. У тебя много последователей в Коббл-Хилле?»
  "Боюсь, что нет."
  «Тогда мы в хорошей форме. Служба состоится завтра в церкви Искупителя в два тридцать. Это на Генри-стрит, между Конгрессом и Эмити, и теперь вы знаете о том, как туда добраться, не хуже меня. Монета будет у меня в конверте, и если бы у вас были деньги таким же образом, мы могли бы произвести обмен. Полагаю, там должна быть ванная комната, в церквях обычно есть ванные комнаты, и мы можем пойти туда вместе и убедиться, что это та монета, что все деньги на месте и учтены.
  «Я не понимаю, почему нам нужно встретиться в Бруклине».
  «Потому что мне все равно придется там быть, и потому что я не возьму монету, пока не поеду в сервис, и потому, что я хочу совершить обмен в общественном месте, но не настолько публичном, чтобы там были скорее всего, за ними наблюдает полиция. Если вы не хотите этого делать, я склонен послать монету к черту и положить монету в автомат для жевательной резинки, потому что стоимость этой монеты в миллион долларов упала в цене до двенадцати тысяч, и это еще не все деньги в банке. мир для меня, если быть откровенным. Так что мы сделаем это по-своему или не будем делать вообще, и, возможно, в любом случае это лучшая идея, если подумать».
  Я позволил ему выманить меня из моей раздражительности. Мне не требовалось слишком много уговоров. Это была не такая уж и глубокая насмешка. Тогда я сказал: «Подожди, как мы узнаем друг друга? Мы никогда не встречались».
  «Я узнаю тебя. Я видел твою фотографию.
  Он справился лучше. Он видел меня лицом к лицу через оконное стекло, предположительно одностороннее. И я видел его таким же, хотя он этого не знал. Я согласился с этим шарадом, сказав, что я не так уж похож на свою фотографию и мне тоже хотелось бы узнать его, так почему же мы оба не носили красные гвоздики? Он согласился, и я посоветовал ему забрать цветок в тот же вечер, потому что в воскресенье может быть сложно найти цветочный магазин.
  И несмотря на всю эту болтовню, я продолжал прислушиваться к шагам Астрид на лестнице. В любой момент она могла проснуться, желая продемонстрировать, как боевые собаки получили свое имя.
  — Тогда завтра, — сказал он. «В два тридцать. Я буду рад, когда все это закончится, мистер… я почти произнес ваше имя.
  «Не беспокойся об этом».
  «Как я уже сказал, я буду рад, когда это закончится».
  Он был не единственным.
  Я убедился, что в пистолете есть небольшой пластиковый дротик, поспешил с ним вниз и быстро взглянул на Астрид. Она лежала так же, как я ее оставил, растянувшись на боку, и теперь я мог видеть, как ее грудь вздымается от тяжелого дыхания. Пока я стоял там, она издала тихий мяукающий звук, и ее передние лапы дернулись. Дротик, который выполнил свою работу, лежал рядом с ней. Я достал его и положил в свой портфель.
  Я поднялся наверх и снова воспользовался телефоном. У меня было много людей, которым я хотел позвонить, но я ограничился набором трех номеров, причем все междугородние. Ни один из звонков не длился очень долго. После третьего я спустился вниз и обнаружил, что большая черная собака почти проснулась, но еще не смогла встать на ноги. Она обратила на меня скорбный, плохо сфокусированный взгляд, и трудно было расценить ее как угрозу. Она выглядела неспособной даже на враждебную мысль, не говоря уже о том, чтобы перервать себе глотку. Но я заставил себя вспомнить ее лай и то, как она свернулась, чтобы прыгнуть.
  Я надеялся, что к тому времени, когда ее хозяин вернется, она станет прежней бдительной.
  Я вышел наружу, запертый за собой. Если кто-то и наблюдал за мной, я не знал об этом. Я гулял по саду, все еще гадая, есть ли в пруду рыба, и тщетно искал на клумбах гвоздики, красные или какие-то еще. Я мог бы предложить ему надеть тюльпан.
  Зачем, спрашивал я себя, я взялся за дело с гвоздиками? Полагаю, все это ради правдоподобия, но это могло добавить ненужное усложнение, потому что теперь мне нужно было не забыть купить его до закрытия магазинов. Обычно это не было бы такой утомительной работой, но это было одно из длинного списка дел, и у меня было меньше двадцати четырех часов, чтобы сделать их все.
  Это не оставляло мне времени тратить время на сады. Я поспешил через туннель, посмотрел налево, направо и прямо перед собой, открыл ворота и вышел.
  Так много дел…
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Девятнадцать
  — Я не знаю, Берн. Мне кажется, что ты замышляешь что-то сложное.
  «Разве не этого ты хотел? Ты знаешь, что я не имею никакого отношения ни к краже со взломом в Колканноне, ни к убийству Абеля Кроу, но ты продолжал рыскать вокруг, пытаясь что-то встряхнуть.
  «Тебе по плечу и то, и другое, Берн. Я просто об этом не знаю, вот и все».
  У Рэя Киршмана был выходной, и он был одет в коричневые габардиновые брюки и спортивную рубашку с принтом. Штаны были мешковатыми на сиденье и слишком тесными в талии, а рубашка была одной из тех корейских импортных моделей, светло-зеленого цвета с темно-зеленой строчкой на воротнике и карманах. Мне бы очень хотелось, чтобы он взял с собой жену, когда покупает одежду.
  Я сказал: «Что нужно знать, Рэй? Я даю тебе шанс стать героем, совершить пару хороших арестов, раскрыть несколько старых дел и положить несколько долларов в карман. Что еще вы ожидаете сделать? Убить дракона и трахнуть королевскую дочь?
  — Меня не волнуют драконы, Берн.
  «Тебе бы не очень понравилась принцесса. Одна горошинка под матрасом заставляет их ныть всю ночь.
  «Да, я помню эту историю. Расскажи мне еще раз о долларах, которые я положу в карман».
  «Есть человек, который готов заплатить вознаграждение за возвращение своего имущества».
  "Какой мужчина?"
  — Ты встретишься с ним завтра.
  «Какая собственность?»
  — Завтра ты узнаешь это тоже.
  «Как мне его восстановить? Это еще кое-что, что я узнаю завтра. Это похоже на те старые радиопрограммы. «Подключайтесь завтра и посмотрите, что произойдет с Джеком Армстронгом, настоящим американским мальчиком». Помните Джека Армстронга, Берн? Что с ним случилось?
  — Он отбывает короткий срок в Аттике.
  «Господи, что за мысль. О какой награде мы говорим?
  «Десять тысяч».
  Он кивнул, стиснул зубы. «Но официально это не предлагается», — сказал он. «Этот парень мог бы валлийцем».
  «Если это неофициально, об этом тоже не нужно сообщать. Никаких налогов платить. Никаких расколов с кем-либо из руководителей департамента.
  Лицо его приняло лукавое выражение, а в глазах сверкнула жадность. Возможно, Спиноза и не сказал хорошего слова о алчности, но как бы вращались колеса без нее?
  «Черт возьми», — сказал он. "Как получится."
  — У тебя есть этот список?
  Он кивнул, вытащил из кармана зеленой спортивной рубашки сложенный лист бумаги. «Это кражи со взломом, совершенные за последние два года с таким же оперативным вмешательством, как в деле Колкэннона — насильственный вход и оставление места, как будто грабители принесли с собой циклон. И это тот район, о котором вы сказали: Манхэттен к югу от Сорок второй улицы, к западу от Пятой авеню и к северу от Четырнадцатой улицы. Компьютеры прекрасны. Просто скажи, чего хочешь, и ты это получишь».
  «Вы не поверите, как приятно знать, что у полиции есть эти инструменты».
  "Я могу представить. Знаешь, ты не первый человек, который предположил, что Кролик Маргейт мог совершать подобные поступки раньше. Его допрашивали направо и налево. Не вернусь на два года назад, и не только тот район, который ты выбрал, но ему задали пару вопросов.
  — Они куда-нибудь денутся?
  «Он все еще Хамфри Богарт».
  «Вчера вы сказали, что это Джимми Кэгни».
  "Такая же разница."
  — Ты приведешь его завтра?
  «Это нерегулярно. Если бы он вырвался и взял порошок, мне было бы трудно это объяснить. Думаю, я мог бы рискнуть».
  — И ты не знаешь, кто с ним работал?
  "Еще нет. Рано или поздно он заговорит.
  «Тогда увидимся завтра», — сказал я и снова обсудил с ним время и место.
  — Мне что-нибудь принести? Кроме Кролика?
  «Твой пистолет».
  «Я никогда без этого».
  «Даже в душе? Дай мне подумать. Наручники, Рэй. Возьмите с собой побольше наручников.
  «Как будто я собираюсь арестовать всю банду Джесси Джеймса или что-то в этом роде. Ну, в прошлом ты вообще хорошо справлялся, Берн, так что я подыграю. Что-нибудь еще я могу для тебя сделать за это время? Хотите подвезти куда угодно? Я могу что-нибудь сделать, чтобы смазать тебе полозья?
  Я все обдумал, а затем устоял перед искушением. "Нет я сказала. "Я могу управлять."
  
  
  Я нашел Мэрилин Маргейт в Hair Apparent. Она расчесывала женщину с суровым лицом и копной неубедительных каштановых волос. «Он признает, что спит со своей женой, — говорила женщина, — но утверждает, что ему это никогда не доставляет удовольствия, что это просто чувство долга. Но мой опыт показывает, что они всегда вам это говорят, так как же вам узнать, чему верить?»
  «Я знаю, откуда ты родом», — сказала Мэрилин. — Поверь мне, я знаю.
  Когда у нее появилась минутка, я отвел ее в сторону и дал ей листок бумаги с указанием времени и места службы Авеля. «Важно, чтобы ты появился», — сказал я. «И приведите Харлана Риза».
  «Харлан? Думаешь, он вернулся и убил Ванду? Это не похоже на Харлана.
  — Просто приведи его.
  "Я не знаю. Он даже не выходит из своей комнаты. И он говорил о том, чтобы уйти на побережье или что-то в этом роде, прежде чем на него нападут полицейские. Я не думаю, что он захочет поехать в Бруклин на похороны какого-нибудь старика».
  — Все равно заставь его прийти. Твой брат будет там.
  «Кролик будет там? Вы имеете в виду, что они его выпустили?
  — Его отпустят на службу. Я это организовал.
  — Ты… Ее глаза были широко раскрыты, выражение лица — уважительное. «Это какая-то договоренность», — сказала она. «Это больше, чем мог сделать адвокат. Они не установили бы за него залог. Подождите, я расскажу его адвокату.
  — Ничего не говорите его адвокату.
  "Ой. Все в порядке."
  «Просто приходи завтра с Харланом».
  «Если Кролик будет там, я приеду. И я приведу Харлана.
  
  
  Я позвонил в Narrowback Gallery, и Дениз ответила. — Надеюсь, завтра ты будешь свободен, — сказал я. «Я бы хотел, чтобы ты приехал на похороны в Бруклин».
  «Я надену халат и улыбнусь. Хочешь поговорить со своим сообщником?
  "Пожалуйста."
  Она пригласила Кэролайн, и я сказал, что дела идут хорошо, хотя и беспокойно. «Мне нужно проникнуть в дом Абеля, — сказал я, — и я решил не просить Рэя о помощи, потому что не хотел, чтобы он знал, что я задумал. Есть какие-нибудь блестящие идеи?
  «Думаю, уже немного поздно для визита к другому врачу».
  «Сегодня суббота, и время приближается к ужину. Это усложняет задачу».
  — Если я могу что-нибудь сделать…
  «Я не могу ни о чем думать. Вероятно, большую часть ночи я буду связан, если найду способ проникнуть внутрь. Я подумал, может, загляну к тебе после того, как закончу.
  — Ну, у меня вроде как назначено свидание, Берн.
  "Ой. Что ж, увидимся завтра у Абеля. Лучше запишите адрес, или я вам его раньше дал?» Я дал ей это еще раз, и она записала. Потом я попросил ее надеть Дениз.
  «У Кэролин есть адрес завтрашней службы. Это при условии, что вы двое разговариваете.
  «Ты слишком много предполагаешь».
  "Ага. Я хотел сказать, что сегодня вечером мне нужно сделать кучу дел, но рано или поздно я закончу, и я подумал, может быть, я мог бы зайти.
  "Ой."
  — Потому что я хотел бы тебя увидеть.
  — Сегодня плохая ночь, Берни.
  "Ой. Что ж, думаю, увидимся завтра в Бруклине».
  "Полагаю, что так. Хорошо, возьмем с собой Гора и Трумэна?
  «Они уже в моем списке».
  
  
  На телефон Мюррея Фейнсингера ответила машина, предложив мне оставить свое имя и номер телефона или перезвонить в девять утра понедельника, если я захочу поговорить с врачом. Я повесил трубку, не оставив сообщения, и просматривал список Фейнсингеров в справочнике Манхэттена, пока не нашел список некой Дороти Фейнсингер по тому же адресу и набрал номер. На него ответил сам Мюррей.
  Я сказал: «Доктор. Фейнзингер? Меня зовут Бернард Роденбарр, я был у вас вчера днем. О моих ногах.
  «Вот почему большинство людей приходят ко мне, мистер Роденбарр. Мой офис сегодня закрыт, и…
  «Я не знаю, помнишь ли ты меня. У меня была стопа Мортона, и ты собираешься изготовить для меня ортопедические стельки».
  «Конечно, они еще не готовы. Это займет пару недель».
  «Да, я это понимаю. Но я дал вам залог, совсем небольшой залог, и…
  — Боюсь, я уже отправил заказ, мистер Роденбарр. Есть проблема?"
  «Нет проблем, — сказал я, — но сегодня днём у меня внезапно скопились деньги, на самом деле у меня был хороший день на ипподроме, понимаете, и я хотел выплатить вам причитающуюся сумму, прежде чем я ее испорчу». на предметах первой необходимости. А я живу по соседству, поэтому я подумал, может быть, я мог бы прийти и выплатить вам ту сумму, которую я вам должен, думаю, речь идет о двухстах семидесяти долларах, потому что я внес залог в тридцать долларов, и…
  — Это очень вежливо с вашей стороны, мистер Роденбарр. Почему бы тебе не остановиться в понедельник?»
  «Ну, понедельник для меня тяжелый день, и, насколько я знаю, к тому времени деньги могут закончиться. Это не заняло бы ни минуты, если бы я мог просто прийти и заплатить вам и…
  «Я не могу брать деньги в нерабочее время», — сказал он. «Я у себя в квартире. Мой офис находится через коридор, он закрыт, и мне придется открыть его, выписать для вас квитанцию и внести наличные в свои книги, а я бы предпочел не делать всего этого.
  «Квитанция для меня не важна. Я мог бы просто прийти, заплатить тебе наличными и уйти.
  Наступила пауза. К настоящему моменту он, должно быть, был уверен, что имеет дело с сумасшедшим, и зачем ему приглашать сумасшедшего наверх? Должен был быть способ увидеться с ним, но я, очевидно, все упустил, и все, что я сказал сейчас, только ухудшит ситуацию.
  — Что ж, увидимся в понедельник, — сказал я. «Надеюсь, к тому времени у меня еще будут деньги. Может, я пока положу его в ботинок.
  
  
  У Brooklyn Information было объявление о продаже JL Garland на Cheever Place. У оператора не было лучшего мнения, чем у меня, если это было в Коббл-Хилле, но она сказала, что разговор звучит нормально, поэтому я набрал номер и получил парня с каким-то пронзительным голосом. Я попросил поговорить с Джессикой, и она подошла к телефону.
  «Это Берни Роденбарр», — сказал я ей. «Я буду там завтра, и я просто хотел подтвердить время и место. В два тридцать в церкви Искупителя, верно?
  "Правильно."
  "Хороший. Если хотите, мне бы хотелось, чтобы вы позвонили нескольким людям. Чтобы попросить их прийти. Соседи твоего дедушки.
  «Я уже разместил объявление в вестибюле. Но ты можешь позвонить кому угодно сам, если считаешь это целесообразным.
  «Я, кстати, уже пригласил несколько человек. Однако я был бы признателен, если бы вы позвонили именно этим людям. Не могли бы вы это записать?»
  Она сказала, что может, и я назвал ей имена и номера телефонов и сказал, что сказать. Пока я это делал, мне пришло в голову, что у нее может быть доступ в квартиру Абеля. Я не был уверен, что хочу посетить это место в ее компании, но, похоже, это лучше, чем вообще не идти.
  Поэтому я спросил ее, бывала ли она здесь после убийства, и она нет. «У меня нет ключей, — сказала она, — а швейцар сказал, что полиция оставила строгие инструкции никого не впускать. Я не уверен, что меня все равно отпустят. Почему?"
  «Нет причин», — сказал я. "Я просто интересуюсь. Ты будешь звонить?
  "Сразу."
  
  
  Через несколько минут восьмого я появился в здании Абеля Кроу. Швейцар был для меня чужаком, как, полагаю, я был и для него. Он выглядел таким же напористым, как Астрид Бувье, и я надеялся, что мне не придется расправляться с ним дротиком с транквилизатором в плече.
  У меня был с собой пистолет-дротик, хотя его и не было под рукой. Оно лежало в моем чемоданчике вместе с грабительскими инструментами, новой парой резиновых перчаток без ладоней и моими «Пумами» с широкими гусеницами. Для разнообразия я носил черные кончики крыльев, тяжелые, на кожаной подошве и не особенно удобные, но лучше, чем Weejuns или Pumas, сочетались с моим траурным костюмом с тремя пуговицами и мрачным галстуком с приглушенной полоской.
  — Преподобный Роденбарр для миссис Померанс из 11-Дж, — сказал я. — Она ждет меня.
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Двадцать
  «У него были европейские манеры», — сказала миссис Померанс. «Всегда улыбка и доброе слово. Летняя жара беспокоила его, и иногда по тому, как он ходил, можно было сказать, что у него болят ноги, но жалоб от него никогда не услышишь. Не такой, как некоторые другие, которых я мог бы упомянуть.
  Я написала в своем маленьком блокноте «настоящий джентльмен» и «никогда не жаловался» и, взглянув вверх, увидела, как миссис Померанс украдкой поглядывает на меня. Она не знала, откуда узнала меня, и это сводило ее с ума. Поскольку я явно был тем искренним бруклинским священником, о котором ей звонила Джессика Гарланд, услужливым парнем, собирающим материал для хвалебной речи Абеля Кроу, ей не пришло в голову, что я также могу быть тем мальчиком из Штеттинера, который однажды делил с ней лифт. ранее. Но если я был преподобным Роденбарром из Коббл-Хилла, почему я выглядел знакомым?
  Мы сидели на пухлых стульях с мягкой обивкой в ее обставленной маленькой квартирке, окруженные яркими фотографиями ее внуков и огромным количеством фигурок из бисквитного фарфора, и в течение примерно двадцати минут она попеременно говорила то хорошо о мертвых, то о плохом о живых, хорошо справляется с обслуживанием других обитателей здания. Она жила одна, миссис Померанс; ее возлюбленный Мо резал бархат в огромной потогонной мастерской в небе.
  Было около половины восьмого, когда я отказался от второй чашки кофе и встал со стула. «Ты мне очень помогла», — сказал я ей достаточно правдиво. «Я буду с нетерпением ждать встречи с вами завтра на службе».
  Она проводила меня до двери, уверяя, что не пропустит. «Мне будет интересно посмотреть, воспользуетесь ли вы чем-нибудь, что я вам сказала», — сказала она. — Нет, тебе придется повернуть и верхний замок. Это верно. Вы хотите что-то узнать? Ты мне кого-то напоминаешь».
  — Мальчик из Штеттинера?
  "Ты его знаешь?"
  Я покачал головой. — Но мне сказали, что сходство есть.
  
  
  Она закрыла за мной дверь и заперлась. Я прошел по коридору, взломал пружинный замок Абеля и вошел в его квартиру. Он был таким, каким я его оставил, но, конечно, темнее, поскольку в его окна не проникал дневной свет.
  Я включил несколько лампочек. Обычно я бы не сделал этого, не задернув сначала шторы, но ближайшие здания через дорогу тоже находились за рекой, так кто же меня увидит?
  Я немного пошарил, но это не сравнилось с полномасштабным обыском, который я провел накануне. Я прошел через чулан в спальне, рассматривая то и это, и во второй раз посетил хьюмидор для сигар. Затем я просмотрел книжные полки в поисках не спрятанной добычи, а просто чего-нибудь почитать.
  Что мне больше всего понравилось, так это мой роман о Роберте Б. Паркере. Мне бы очень хотелось узнать, что происходит со стариком Спенсером, который, очевидно, был способен бегать трусцой без ортопедических изделий и поднимать тяжести, не заболев при этом грыжей. Но легкую художественную литературу здесь было труднее найти, чем V-Nickel 1913 года, а любое количество книг, которые могли бы быть интересными, были менее интересными из-за моей неспособности читать по-немецки, по-французски или по-латыни.
  «Исследования пессимизма» Шопенгауэра , что было совсем не тем, что я имел в виду. Сама книга представляла собой дешевый экземпляр для чтения, хорошо пролистанное издание «Современной библиотеки», и либо сам Абель, либо предыдущий владелец сделал изрядное количество подчеркиваний, а также странный восклицательный знак на полях, когда что-то приходило ему в голову.
  «Если человек вознамерится ненавидеть всех жалких существ, которых он встретит, — прочитал я, — у него не останется сил ни на что другое; тогда как он может презирать их всех и каждого с величайшей легкостью».
  Мне это скорее понравилось, но немного Шопенгауэра действительно имеет большое значение. Я подумал о том, чтобы немного помузицировать, и решил, что включать свет так же опасно, как и жить в данный момент.
  Немного этого древнего арманьяка вполне подошло бы. Вместо этого я выпил немного молока и где-то между десятью и одиннадцатью выключил свет в гостиной, пошел в спальню и разделся.
  Его кровать была аккуратно заправлена. Полагаю, он, должно быть, сам это придумал, проснувшись в последнее утро своей жизни. Я поставил будильник на пол-третьего, залез под одеяло, выключил лампу и заснул.
  
  
  Тревога прервалась прямо во сне. Я не помню, о чем был сон, но, скорее всего, он касался того или иного незаконного проникновения, потому что мой разум быстро включил в сон вой часов, где он превратился в охранную сигнализацию. Во сне я долго нащупывал выключатель, прежде чем вырвался из него и нащупал настоящие часы, которые к тому времени, как я взял их в руки, почти сами по себе почти закончили работу.
  Потрясающий. Я посидел несколько минут в темноте, внимательно прислушиваясь, надеясь, что никто не обратит внимания на сигнал тревоги. Я не думаю, что кто-то даже слышал это. Эти старые здания довольно хорошо звукоизолированы. Я, конечно, ничего не услышал и через некоторое время включил лампу, встал и оделся.
  Однако на этот раз я надел «Пумы» вместо черных законцовок крыльев. И я надел перчатки.
  Я вышел из квартиры Абеля, нажав кнопку защелки, чтобы пружинный замок не защелкнулся, когда я закрою дверь. Я прошел по коридору мимо лифта до лестничной клетки, спустился на семь лестничных пролетов и направился к 4-Б.
  Под дверью не было света. Внутри не было слышно ни звука. На двери был только один замок, и его можно было отнести в цирк и продать как сладкую вату. Я впустил себя.
  Через десять минут я вышел и запер за собой дверь. Я поднялся на семь лестничных пролетов, вернулся в квартиру Абеля, повернув ручку, закрыл и запер дверь, снял свои верные «Пумы» и все остальное, поставил будильник на семь и снова лег в постель. .
  И поначалу не мог заснуть. Я встала, нашла в шкафу халат, оделась. До меня дошло, что за весь день я не съел достаточно, чтобы прокормить канарейку, поэтому я пошел на кухню, съел остаток шварцвальдского торта и допил литр молока. Потом я вернулся в постель и заснул.
  Я встал до сигнала будильника. Я быстро принял душ, нашел безопасную бритву и побрился ею. Было странно жить в его квартире, как будто я скользнул в ту самую жизнь, от которой недавно отказался мой старый друг, но я не позволял себе зацикливаться на этом. Я заварила чашку растворимого кофе, выпила его и оделась. Я снова надел туфли и упаковал «Пумы» в дипломат вместе с еще одной книгой, которую просматривал ранее.
  Ни лифтер, ни швейцар не взглянули на меня. Они никогда меня раньше не видели, но я уезжал в цивилизованный утренний час, и даже в душном старом кооперативе на Риверсайд Драйв наверняка найдутся жильцы любого пола, которые склонны к тому, чтобы случайный незнакомец время от времени проводил время. ночью и уходит своим ходом при свете рассвета.
  
  
  «Хэйр Аппарент» находился на Девятой авеню, в нескольких дверях к северу от Двадцать четвертой улицы, рядом с рестораном «Челси Коммонс». Разумеется, она была закрыта складными стальными воротами, похожими на те, что стояли у меня в «Барнегат Букс». На калитке напротив дверного проема стоял висячий замок. Я стоял на виду у прохожих и куском пружинной стали дразнил замок, пока он не открылся.
  Никто не обратил никакого внимания. Был средь бела дня, и к тому же день обещал быть прекрасным. И я был хорошо одет и явно респектабелен, и для любого наблюдателя могло показаться, что я пользуюсь не отмычкой, а совершенно законным ключом. Ничего особенного, правда.
  Не более того, чтобы открыть дверь. Это заняло немного больше времени, но это было не так уж и сложно.
  Затем я открыл дверь, и сработала охранная сигнализация.
  Что ж, такое случается, как в жизни, так и во сне. Я заметил тревогу, когда накануне днем зашел к Мэрилин Маргейт, и огляделся вокруг достаточно долго, чтобы заметить выключатель на стене возле первого стула. Я вошел в магазин, подошел прямо к выключателю и заставил замолчать пронзительные вопли.
  Без вреда. Соседи, вероятно, привыкли к таким вещам. Владельцы бизнеса каждый раз включают собственную сигнализацию, когда открываются. Когда посреди ночи срабатывает будильник или звучит долгое время без присмотра, люди достают телефон и набирают 911. В противном случае они считают, что все как обычно.
  В любом случае, какой идиот станет грабить салон красоты?
  Я потратил больше получаса на ограбление этого. Когда я ушел, все было так, как я нашел, за исключением охранной сигнализации, которую я не включил, опасаясь, что она снова включится на выходе. Деньги я оставил в кассе — всего несколько пачек сдачи и дюжина штук. И я оставил пистолет, который Мэрилин направила на меня; она вернула его в ящик своего работодателя, и я оставил его там.
  Я протерла поверхности, к которым могла прикоснуться — резиновые перчатки не очень сочетались с моим нарядом. И я заперся за собой, и затворил оконные ворота, и запер замок.
  
  
  Номер Кэролайн не ответил. Я начал звонить Дениз, но передумал. Я пошел на восток по Двадцать третьей улице и прочитал таблички на отеле «Челси», который хвалился не педиатрами и ортопедами, а писателями, жившими здесь в прошлом, — Томасом Вулфом, Диланом Томасом. На Седьмой авеню я свернул направо и пошел дальше в центр города. Время от времени я проходил мимо церкви, прихожане которой были посвежевшими и нарядными, как будто в честь праздника. Прекрасное утро, сказал я себе. Лучшего дня для похорон Абеля Кроу и мечтать нельзя.
  Конечно, напомнил я себе, сегодня мы его не будем хоронить. С этим придется подождать. Но если служба пройдёт так, как я надеялся, возможно, мы сможем упокоить моего старого друга — если не тело, то его дух. Я провел ночь в его квартире, квартире, в которой его сбили и убили, и не мог сказать, что чувствовал присутствие беспокойного духа, беспокойного призрака. Опять же, я не очень хорошо чувствую присутствие. Кто-то, кто более чувствителен к такого рода вещам, мог бы почувствовать тень Авеля совсем рядом в гостиной, расхаживающую по восточному ковру и взывая о мести. То, что я не знаю об этих вещах, не означает, что их не существует.
  Я спустился по Четырнадцатой улице и плотно позавтракал в кофейне в Виллидже: яйца, бекон, апельсиновый сок, поджаренный кекс с отрубями и много кофе. Я взял «Санди Таймс», выбросил все те разделы, которые никто не читает, а остальное отнес на Вашингтон-сквер. Там я сидел на скамейке, не обращая внимания на всех услужливых молодых людей, которые предлагали продать мне все известные современному человеку химикаты, изменяющие настроение, и читал газету, наблюдая за людьми, голубями и случайными серыми белками. Дети забрались на обезьяньи перекладины. Молодые мамы катали коляски. Молодежь швыряла фрисби взад и вперед. Бомжи попрошайничали. Пьяные пошатнулись. Шахматисты выдвигали пешки, а кибитцеры покачивали головами и цокали языком. Люди выгуливали собак, которые игнорировали знаки и засоряли пешеходную дорожку. Торговцы наркотиками продавали свой товар, а также продавцы хот-догов, мороженого, итальянского льда, воздушных шаров, наполненных гелием, и органических закусок. Я заметил своего любимого продавца, чернокожего мужчину, который продает больших пушистых желтых уток с ярко-оранжевыми клювами. Это самые глупые вещи, которые я когда-либо видел, и люди, очевидно, покупают их, и я никогда не мог понять, почему.
  
  
  Я пошел из парка к метро и в половине третьего уже был в Коббл-Хилл, а через двадцать минут уже был у церкви Искупителя. Я встретил Джессику Гарланд и молодого человека, с которым она жила. Его звали Клэй Мерриман, и он оказался долговязым парнем, весь в коленях и локтях, и с зубастой улыбкой. Я рассказал им обоим, что имел в виду. Ему было немного трудно следовать за мной, но Джессика сразу это поняла. А почему бы не? Она была внучкой Абеля, не так ли?
  Мы осмотрели помещение, где должна была проходить служба. Я сказал ей, где рассадить людей, при условии, что они не займут места самостоятельно. Затем я оставил ее и Клея встречать прибывших гостей, ожидая своего часа в комнате дальше по коридору, которая выглядела как кабинет священника. Дверь была заперта, но вы можете себе представить, какой замок поставили в кабинете священника.
  В два тридцать заиграла органная музыка. К этому времени уже должны были прийти гости, но отставшие будут отставать, так что сама служба не могла начаться еще минут десять. Я переждал эти десять минут в кабинете священника, немного расхаживая, как это обычно бывает при репетиции проповеди.
  Тогда пришло время. Я вынул из портфеля две книги, расстегнул застежки и оставил в углу комнаты. Я прошел по коридору и вошел в большую комнату, где собралась приличная толпа людей. Я прошел по боковому проходу, поднялся на двухфутовую платформу и занял свое место за кафедрой.
  Я посмотрел на всех этих людей и глубоко вздохнул.
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Двадцать один
  — Добрый день, — сказал я. «Меня зовут Бернард Роденбарр. Я здесь, как и все мы, из-за моей дружбы с Абелем Кроу. На прошлой неделе нашего друга и соседа убили в собственном доме, и мы собрались здесь, чтобы отдать последнюю дань его памяти».
  Я оглядел свою аудиторию. В толпе было очень много незнакомых лиц, и я предположил, что старшие принадлежали соседям Абеля с Риверсайд-драйв, а младшие были друзьями Джессики в Коббл-Хилл. Среди них было немало людей, которых я узнал. Я заметил миссис Померанс во втором ряду, а мой сердечный ортопед был на один ряд позади нее. Слева Рэй Киршманн сидел рядом с худощавым молодым человеком с большим лбом и небольшим подбородком, и не потребовалось большого количества логики, чтобы догадаться, что я смотрю на Джорджа Эдварда Маргейта. Уши у него были не длиннее, чем у других, а нос особо не дергался, но нетрудно было понять, почему его называли Кроликом.
  Его сестра Мэрилин была в первом ряду, совсем справа. Одета она была вполне чинно, в черную юбку и темно-серый свитер, но все равно походила на церковную шлюху. Мужчина, сидевший рядом с ней, круглолицый неуклюжий грубиян, должно быть, был Харланом Ризом.
  Дениз и Кэролайн всю дорогу сидели сзади. Кэролайн была в блейзере. На Дениз был свитер, но я не мог разглядеть, одета ли она в брюки или юбку. Но без халата и без улыбки.
  В качестве главного скорбящего Джессика Гарланд сидела в центре первого ряда, а Клэй Мерриман — слева от нее. «Жаль, что мы не встретились до этого несчастного случая», — подумал я. Абель мог бы пригласить нас на весь вечер — Клэя, Джессику, Кэролин и меня, и мы могли бы откормиться выпечкой, пока он потчевал нас историями о Европе между войнами. Но, как ни странно, он ни разу не упомянул о внучке.
  Трое мужчин в темных костюмах сидели справа в третьем ряду. Ближайший к центру был высоким и лысеющим, с длинным носом и очень тонкими губами. Рядом с ним сидел самый старший из троицы, джентльмен лет шестидесяти с широкими плечами, белоснежными волосами и седыми усами. Третий мужчина, сидевший в проходе, был невысоким и худощавым парнем с носом-пуговкой и в толстых очках.
  Я никогда раньше их не видел, но был совершенно уверен, что знаю, кто они. Я остановился достаточно долго, чтобы встретиться взглядом с седовласым мужчиной посередине, и, хотя его лицо не изменило своего строгого выражения, он коротко, но отчетливо кивнул.
  На противоположном конце второго ряда сидел еще один мужчина, которого я узнал. Овальное лицо, подстриженные усы, темно-седые волосы, маленький рот и нос — я, конечно, видела его раньше, но Джессика знала, куда его поместить, потому что Герберт Франклин Колканнон услужливо носил гвоздику на лацкане.
  Я вздрогнул, когда увидел это. Каким-то образом, несмотря на всю эту беготню, я не забыл зайти в цветочный магазин до его закрытия. Полагаю, в то же утро я мог бы проникнуть в закрытый цветочный магазин, но поступок показался мне несоразмерно рискованным.
  В любом случае, я только что представился компании. Итак, Колканнон знал, кто я такой.
  
  
  «Нам сказали, что наш хороший друг зарабатывал на жизнь тем, что получал украденное имущество», — начал я. «Я, однако, знал его в другом качестве — как студента-философа. Сочинения Спинозы были особенно ценны для Абеля Кроу, и мне хотелось бы прочитать пару коротких отрывков в память о нем».
  Я прочитал копию в кожаном переплете, которую мы дали Абелю, копию, которую я получил в пятницу и впоследствии упаковал в свой портфель на следующий вечер. Я прочитал пару коротких отрывков из раздела «О происхождении и природе эмоций». Это был сухой материал, и моя аудитория не выглядела особенно внимательной.
  Я закрыл Спинозу, положил книгу на кафедру и открыл другой том, который принес с собой, тот, который выбрал вчера вечером с полок Абеля.
  «Это книга Абеля», — сказал я. «Отрывки из произведений Томаса Гоббса. Вот отрывок, который он подчеркнул из «Философских основ» о правительстве и обществе: «Причина взаимного страха состоит частично в естественном равенстве людей, частично в их взаимном желании причинить вред; отсюда и получается, что мы не можем ни ожидать от других, ни обещать себе ни малейшей безопасности. Ибо если мы посмотрим на взрослых людей и примем во внимание, насколько хрупок остов нашего человеческого тела, которое погибает, вместе с ним погибает вся его сила, бодрость и сама мудрость; и как легко даже самому слабому человеку убить самого сильного; нет никакой причины, по которой любой человек, полагающийся на свои силы, должен считать себя созданным природой выше других. Равны те, кто может делать равные вещи друг против друга; но те, кто может сделать величайшее дело, а именно убить, могут делать равные вещи».
  Я перешел к другому отмеченному отрывку. «Это из Левиафана», — сказал я. «В природе человека мы находим три основные причины ссор. Во-первых, конкуренция; во-вторых, неуверенность; в-третьих, слава. Первое заставляет человека вторгаться ради выгоды, второе — ради безопасности, а третье — ради репутации».
  Я поставил Гоббса рядом со Спинозой. «Абеля Кроу убили ради выгоды», — объявил я. «Человек, который его убил, находится прямо здесь. В этой комнате."
  Это не прошло без эффекта. Вся толпа, казалось, сразу перевела дыхание. На данный момент я сосредоточил свой взгляд на Кэролин и Дениз. Они знали, что произойдет, но мое объявление все равно дошло до них, и они сблизились, как будто драма момента затмила их ненависть друг к другу.
  «Авеля убили из-за никеля», — продолжил я. «Людей убивают каждый день за пустяковые суммы, но этот конкретный никель был не пустяком. Это стоило около четверти миллиона долларов». Еще один коллективный вздох толпы. «Во вторник вечером Авель завладел этой монетой. Двенадцать часов спустя он был мертв».
  Далее я немного рассказал им об истории пяти легендарных V-никелей 1913 года. «Один из этих пятицентовых монет оказался в сейфе у мужчины, жившего в каретном сарае в Челси. Мужчина и его жена уехали из города, и их ждали только на следующий день. Во вторник вечером, пока их не было, пара грабителей проломили потолочное окно и обыскали каретный сарай.
  «Мы не брали ни копейки!» Головы повернулись, а глаза уставились на Кролика Маргейт. «Мы никогда не брали ни копейки, — повторил он, — и никогда не открывали сейфы. Мы, конечно, нашли сейф, но не смогли его ни пробить, ни вскрыть, ни сделать что-нибудь еще. Я ни черта не понимаю в отсутствии никеля.
  "Нет."
  «И мы никого не убивали. Мы ничего не повредили. Когда мы вошли, никого не было дома, и мы снова вышли, прежде чем никто не вернулся домой. Я ни черта не знаю об убийствах и пятицентовых монетах.
  Он рухнул на свое место. Рэй Киршманн повернулся, чтобы что-то прошептать ему, и плечи Кролика уныло поникли. Я не знаю, что сказал Рэй, возможно, он отметил, что Кролик только что признался в краже со взломом перед Богом и всеми.
  — Это правда, — сказал я. «Первые грабители. Рэббит Маргейт и Харлан Риз, — и Харлан не выглядел испуганным, услышав свое имя вслух, — довольствовались кражами со взломом и вандализмом. Вскоре после их ухода произошла вторая кража со взломом. Этот грабитель, значительно более искушенный и опытный человек, чем Маргейт и Риз, подошел прямо к настенному сейфу, открыл его и вынул пару сережек, ценные наручные часы и пятицентовую монету 1913 года. Он отвез их прямо в квартиру Авеля, где оставил на комиссию».
  На самом деле нет смысла упоминать, что мы получили немного денег за часы и серьги. Не нужно рассказывать этим людям все до мельчайших подробностей.
  «Пока второй грабитель доставлял содержимое сейфа Абелю Кроу, владелец пятицентовой монеты и его жена возвращались в свой дом. У них были изменения в планах, о которых ни у кого из грабителей не было причин знать, и поэтому они вошли в дом, похожий на Рим после того, как его разграбили готы. Они также застали врасплох еще одно ограбление, и третье ограбление было настоящим очарованием. Мужчину и женщину вырубили и связали, а когда мужчина пришел в сознание и освободился от пут, он обнаружил, что его жена мертва».
  Я посмотрел на Колкэннона. Он ответил на мой взгляд, его лицо было совершенно бесстрастным. У меня было ощущение, что он предпочел бы оказаться где-нибудь еще, и я не думаю, что он предполагал, что у него будет шанс выкупить свою монету, не сегодня днем. Он выглядел как человек, который хотел уйти из плохого фильма, но должен был остаться, чтобы узнать, что будет дальше.
  — Владелец пятицентовой монеты, конечно, вызвал полицию. Ему была предоставлена возможность взглянуть на исполнителя второй кражи со взломом, но он не смог его опознать. Впоследствии он действительно опознал одного из участников первого ограбления».
  «Это был кадр», — крикнул Кролик Маргейт. «Он никогда меня не видел. Это была подстава».
  «Давайте назовем это ошибкой», — предложил я. «Господин находился в состоянии сильного стресса. Он потерял жену, его дом был жестоко разграблен, а монета стоимостью целое состояние пропала.
  — И вот что-то интересное, — сказал я, снова взглянув на Колкэннона. «Он ни разу не упомянул о монете в полиции. Он никогда не говорил об этом ни слова. Вы должны сообщить об убытках в полицию, чтобы подать заявку на страховку, но в данном случае это ничего не значит, поскольку монета не была застрахована. И он не был застрахован по очень веской причине. Джентльмен не имел на это права.
  «Это зашло достаточно далеко». Заговорил Колканнон, и ему удалось удивить меня, не говоря уже об остальной толпе. Он поднялся на ноги и пристально посмотрел на меня. «Я не знаю, как я позволил себе обмануть себя и прийти сюда. Я никогда не знал покойного мистера Кроу. Меня привели сюда под ложным предлогом. Я никогда не сообщал о потере V-никеля 1913 года и никогда не застраховал такую монету по гораздо более веской причине, чем та, которую вы выдвинули. У меня никогда не было такой монеты».
  «Некоторое время я сам почти верил в это», — признался я. «О, я знал, что он у тебя есть, но подумал, что это может быть подделка. Я проверил пять V-никелей, чтобы выяснить, какой из них вы купили, и оказалось, что все они учтены. Четыре из них находились в музейных коллекциях, а пятый находился в частной собственности, а частный экземпляр был мало распространен и легко отличался от остальных, и уж точно не от экземпляра, который я взял из вашего сейфа.
  Еще один коллективный вздох — я пошел и нарушил свою анонимность, и теперь все, кому не лень, знали, кто был виновником Второго ограбления. Ах хорошо. Такие вещи случаются.
  «Но я внимательно рассмотрел эту монету, — продолжал я, — и не мог поверить, что это подделка. Поэтому я провел еще немного проверки и пригласил некоторых музейщиков внимательно рассмотреть их монеты, и трое из четырех сказали мне, что их монеты выглядят просто отлично, спасибо.
  «У четвертого музея в деле оказалась подделка».
  Я посмотрел на троих мужчин в темных костюмах. Сидевший в проходе маленький парень с носом-пуговкой в толстых очках был Мило Грацеч, и он узнал свою реплику. «Это была неплохая подделка», — сказал он. «Он был сделан из никеля пробы 1903 года. Ноль удалили и на место припаяли единицу. Это была хорошая работа, и никто, заглянув в нашу витрину, вряд ли задумается о ней дважды, но вы никогда не сможете продать ее кому-либо как подлинную».
  Беловолосый мужчина прочистил горло. «Я Гордон Руслендер», — объявил он. «Когда г-н Грацеч сообщил мне о своем открытии, я немедленно пошел посмотреть сам. Он прав: монета неплохая подделка, но при внимательном взгляде она не так уж и обманчива. Это определенно не та монета, которую я получил, продав картину Историческому обществу Балтимора. Это был настоящий экземпляр. Я знал, что они не подсунут мне подделку, но, конечно, я все равно сделал ее рентген, и она была подлинной. Монету, которую заменили, не нужно было просвечивать. Это было явное мошенничество».
  «Что ты сделал после того, как увидел монету?»
  «Я пошел в дом своего куратора и столкнулся с ним», - сказал он. Мужчина, сидевший по другую сторону от Руслендера, лысеющий парень с длинным носом, казалось, сжался на своем месте. «Я знал, что у Говарда Питтермана были проблемы», — продолжил Руслендер. «Он пережил трудный развод, и у него были некоторые неудачи в инвестициях. Я не осознавал, насколько тяжелыми были его обстоятельства, иначе я бы обязательно предложил помощь». Он нахмурился. «Вместо этого пару месяцев назад он взял дело в свои руки. Он заменил никель 1913 года подделкой, а затем продал нашу самую важную редкость за небольшую часть ее стоимости».
  — Я получил за это двадцать тысяч долларов, — сказал Говард Питтерман дрожащим голосом. «Я, должно быть, сошел с ума».
  «Я не знаю, кто этот человек, — сказал Колканнон, — но я никогда в жизни его не видел».
  «Если это тот человек, который купил монету, — сказал Питтерман, — то он купил ее не у меня. Я продал его дилеру в Филадельфии, человеку с сомнительной репутацией. Может быть, он продал его этому мистеру Колкэннону, а может быть, сначала оно прошло через другую пару рук. Я бы не знал. Я мог бы назвать вам имя этого торговца, хотя мне бы этого не хотелось, но я не думаю, что он в чем-то признался, и я не могу доказать, что он купил у меня монету. Его голос сорвался. «Я бы хотел помочь, — сказал он, — но не вижу, чтобы я мог что-то сделать».
  «Я повторю это еще раз», — сказал Колканнон. «Я не знаю ни одного торговца монетами с сомнительной репутацией в Филадельфии. Я почти не знаю достойных людей. Я знаю г-на Руслендера, конечно, по репутации как основателя Галереи американской и международной нумизматики, а также владельца монетного двора «Колокол Свободы», но я никогда не встречался ни с ним, ни с его сотрудниками».
  — Тогда почему ты вчера звонил Сэмюэлю Уилксу?
  «Я никогда не слышал о Сэмюэле Уилксе».
  — У него контора недалеко от Риттенхаус-сквер, — сказал я, — и он торгует монетами и медалями, и для него это слово «теневой». Вы позвонили ему вчера домой и оставили свое имя, вы позвонили в его офис, а также позвонили в Галерею американской и международной нумизматики. Вы делали эти звонки со своего домашнего телефона, и, поскольку они междугородные, они будут записаны.
  Будет запись, ладно. Колкэннон смотрел на меня, пытаясь понять, как можно вести запись звонков, которых он никогда не делал. В любую минуту он мог вспомнить, что его выманили из дома и увезли в Мэдисон и на Семьдесят девятую, и он мог даже догадаться, что в его отсутствие у него была компания, но сейчас он, казалось, был доволен тем, что отрицать все это.
  «Я никогда не слышал об этом Уилксе, — сказал он, — и никогда не звонил ему, и уж точно не звонил в галерею».
  — Да какое это имеет значение, Берн? Это был Рэй Киршманн, и я не был уверен, насколько он следил за этим. «Если Кроу убили из-за этого пятицентовика, ладно, это имеет смысл, но кого волнует, как пятак попал в сейф? Кроу убили после того, как оно вылезло из сейфа.
  «Ах», сказал я. «Что важно, так это то, что никто не знал, что оно находится в сейфе. За исключением Третьего грабителя.
  " ВОЗ? »
  «Кролик Маргейт и Харлан Риз не знали о пятицентовике», — продолжил я. «Все, что они знали, это то, что Колканноны собирались уехать из города в одночасье. Они знали это, потому что Ванда Колканнон делала прическу в салоне красоты Hair Apparent, где сестра Кролика Мэрилин была одной из работниц. И она была настоящим оператором. Среди ее клиентов за последние полтора года восемь были ограблены, когда были за городом в отпуске. Все восемь этих краж имели один и тот же образ действий. Грубый взлом, совершенно беспорядочная кража со взломом и практически преднамеренный вандализм. Мэрилин просто держала ухо востро, когда ее клиенты говорили о поездке из города, и передавала информацию брату, и этого было достаточно. Какой смысл прекращать подачу молока и почты и включать свет по таймеру, если у милой юной особы, которая делает тебе прическу, есть брат-грабитель?
  Пока я говорил все это, я избегал смотреть в сторону Мэрилин. Теперь я поймал взгляд Кэролин. «Ванда останавливалась в моем книжном магазине, когда приводила свою собаку на стрижку в какое-то место дальше по улице». С таким же успехом можно было бы не вмешивать Кэролайн в это. «В последний раз, когда я видел ее, она случайно упомянула, что вывозит животное из города на вязку. Итак, как и у Кролика и Харлана, у меня была инсайдерская информация. Я знал, что Колканноны уедут ночью, и они знали то же самое.
  «Но Третий грабитель не знал ничего подобного. Третий грабитель ждал возвращения Колканнонов домой. С тех пор, как я понял, что замешан третий грабитель, я начал думать о нем заглавными буквами, как о Третьем убийце в « Макбете». Знаете, шекспироведы очень забавляются с Третьим убийцей. Шекспир не дал ему так много сказать, поэтому доказательства довольно отрывочны, но одна школа мысли считает, что Третьим убийцей на самом деле был сам Макбет».
  По комнате воцарилась тишина. Если принять во внимание все обстоятельства, это было одно из лучших мест вашего молчания.
  «Это была подсказка моего подсознания, — сказал я, — но мне потребовалось время, чтобы собрать ее воедино. Никто, обладающий инсайдерской информацией, не мог быть Третьим грабителем, потому что тогда он знал бы, что Колкэннонов в ту ночь ожидать не стоит. А для кого-то, кто случайно заглянул в окно в крыше, а затем слонялся вокруг, чтобы совершить убийство - ну, это, казалось, было довольно натянутым совпадением. Но мое подсознание пыталось мне что-то сказать, и в конце концов мне удалось собрать это воедино. Независимо от того, имел ли Шекспир в виду, что Третьим Убийцей должен быть Макбет, Третьим Грабителем был Герберт Франклин Колкэннон».
  Он был на ногах. «Ты сумасшедший», — сказал он. «Ты буйный маньяк. Вы хотите сказать, что я устроил ограбление собственного дома? Что я украл у себя эту несуществующую монету?»
  "Нет."
  "Затем-"
  — Третьего ограбления не было, — сказал я. — Кролик и Харлан украли все, что смогли найти, а я взял три предмета из твоего сейфа, и это столько же ограблений, сколько у тебя было той ночью. Третьего ограбления не было, не было Третьего грабителя, и никто не слонялся вокруг, чтобы ударить тебя по голове и связать. Ты убил собственную жену».
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Двадцать два
  Какое -то время никто ничего не говорил. Затем Колкэннон сказал им, что я сошел с ума. «Почему мы его слушаем?» он потребовал. «Этот человек — признанный грабитель, и мы сидим здесь, пока он раздает обвинения в воровстве и убийстве. Не знаю, как остальным, а мне этого достаточно. Я ухожу."
  — Ты пропустишь прохладительные напитки, если уйдешь сейчас.
  Его ноздри раздулись, и он отошел от своего места. Затем чья-то рука взяла его за локоть, и он развернулся, чтобы встретиться взглядом с Рэем Киршманном.
  — Легко, — сказал ему Рэй. «Почему бы нам не послушать, что говорит Берн? Может быть, он придумает что-нибудь интересное.
  — Убери от меня руку, — рявкнул Колканнон. Его лай меньше напоминал бувье, чем, скажем, мини-пуделя. "Кем ты себя возомнил?"
  — Я думаю, что я полицейский, — согласился Рэй, — а Берн думает, что ты убийца, и когда у него возникают мысли в этом направлении, они имеют тенденцию сбываться. Пока у него мяч, давайте посмотрим, куда он с ним побежит».
  И где это будет? "Мистер. В одном Колкэннон прав, — сказал я. «Я грабитель. Точнее, я книготорговец, который пытается избавиться от привычки воровать со взломом. Но я не полицейский, и задачей полиции будет собрать дело против Колканнона за убийство его жены.
  — Но, возможно, я смогу сказать им, где искать. Его финансы были бы неплохой отправной точкой. Колканноны жили хорошо и владели множеством ценных вещей, но богатые испытывают финансовые трудности так же, как и все мы.
  «Одна вещь, которая вызвала у меня подозрение, — это пустота стенного сейфа, когда я его открыл. Одни часы, одна пара сережек, одна редкая монета и несколько бумаг — люди, у которых есть настенные сейфы, обычно используют их чаще, особенно люди, у которых есть боевые собаки, которые считают, что их помещения неприступны. Вчера я сделал несколько телефонных звонков и узнал, что мистер Колканнон распродает часть монет, купленных им в последние годы.
  «Это ничего не доказывает», — сказал Колканнон. «Интерес меняется. Кто-то продает один товар, чтобы купить другой».
  — Возможно, но я так не думаю. Я думаю, вы недавно сделали пару крупных ставок — в вашем сейфе хранятся сертификаты акций, представляющие ценные бумаги, по которым вы понесли большие потери. И я думаю, что вы заплатили за V-Nickel 1913 года чертовски больше, чем двадцать тысяч, которые получил за него мистер Питтерман. Вы, вероятно, не могли позволить себе этот никель, когда он появился, но вы должны были его иметь, потому что вы скупой человек, и, если только Спиноза не был не в духе, алчность — это разновидность безумия, и к тому же не находящаяся под угрозой исчезновения.
  «Вы купили никель, раскошелившись на него в то время, когда пытались собрать наличные для выполнения других своих обязательств. Затем вы отвезли свою собаку на разведение — еще одна проклятая трата, хотя она окупится, когда у Астрид родятся щенки, — и вы помчались обратно в Нью-Йорк, вместо того чтобы остаться на ночь в Пенсильвании, и, возможно, вы с женой поссорились в театре. или во время ужина позже. Это то, что полиция может выяснить, если немного поработает.
  «Это вряд ли имеет значение. Вы двое вошли в свой дом и обнаружили безошибочные доказательства ограбления. Возможно, вы планировали продать различные ценности, с которыми они ушли. Возможно, вы были недостаточно застрахованы. Вы, вероятно, никогда не думали увеличить страховое покрытие вашего серебра, вряд ли кто-то это делает, и теперь непредвиденная удача, которую вы получили во время резкого роста цен на серебро, была уничтожена ворами ночью.
  — И, возможно, твоя жена прямо тогда сделала какое-нибудь умное замечание, и, возможно, это было последней каплей. Или это просто напомнило вам, что одна из немногих вещей, оставшихся в вашем стенном сейфе, — это страховой полис на вашу жизнь? Если один из вас умрет, другой получит полмиллиона долларов. И есть пункт о двойной страховке в случае смерти в результате несчастного случая, и компании считают убийство несчастным случаем, хотя обычно оно совершается намеренно, а это противоречие, вам не кажется? Может быть, в первый раз ты ударил ее от ярости, а потом тебе на ум пришла возможность выгоды. Возможно, вы взглянули на разграбленные комнаты вашего дома и сразу поняли, что кража со взломом станет хорошей дымовой завесой для убийства. Мы, вероятно, не узнаем ответа на этот вопрос, пока вы не признаетесь, и вы, вероятно, признаетесь , мистер Колкэннон, потому что любители обычно так и делают. А ты любитель. Вы абсолютный профессионал в алчности, сэр, но в убийствах — любитель.
  Я имел в виду, что он, скорее всего, сознается в полицейском участке, а не перед всеми нами. Но тут же по его лицу пробежала тень, и я решил на минутку замолчать и дать ему место. Или веревка, если хотите.
  Его губа задрожала. Затем у него на виске заработала мышца. «Я не хотел ее убивать», сказал он.
  Я посмотрел на Рэя, и Рэй посмотрел на меня, и на губах Рэя расцвела улыбка.
  «Я ударил ее один раз. Это действительно был несчастный случай. Она ругала меня, ворчала. Она могла бы быть такой строптивой. Конечно, она вышла за меня замуж из-за моих денег. Это не было секретом. Но теперь, когда с деньгами было туго… — Он вздохнул. «Я замахнулся на нее. Я бы никогда не сделал этого, если бы рядом была собака. Эта сука оторвала бы мне руку. Я замахнулся, и она упала, и, должно быть, ударилась обо что-то головой, когда добралась до пола».
  Это была красивая вышивка. Я видел эти фотографии, и женщину систематически избивали до смерти, но пусть Колкэннон на данный момент изображает это с лучшей стороны. Это был первый клин. Позже они раскололи его, как кокос.
  «Потом я попытался найти ее пульс, и она была мертва, — продолжал он, — и я подумал, что моя жизнь тоже кончена, и тогда я подумал: ну, пусть грабители возьмут на себя вину за это. Поэтому я связал ее и ударил себя по голове. Мне было трудно заставить себя сделать это достаточно сильно, чтобы нанести ущерб, но я взял себя в руки, а затем, подготовив сцену, позвонил в полицию. Я думал, они меня допросят и сломают, но они, взглянув по сторонам, поняли, что дом разграбили грабители, и это их, очевидно, удовлетворило».
  Рэй закатил глаза на потолок. Я подозревал, что некоторые сотрудники отдела собирались услышать об этом.
  «Но я никогда не убивал Абеля Кроу!» Колкэннон внезапно ощетинился праведным негодованием. «Это то, о чем все это должно было быть, не так ли? Убийство получателя краденого? Я никогда не встречал Абеля Кроу, я даже не слышал об Абеле Кроу и уж точно не убивал его».
  «Нет», — согласился я. — Ты этого не сделал.
  «Я не знал, что моя монета у него. Я думал, моя монета у тебя .
  — Так ты и сделал.
  — Я думал, оно все еще у тебя. Именно поэтому я и пришел сюда сегодня, черт возьми. Так как же ты можешь обвинять меня в убийстве Кроу?
  «Я не могу».
  "Но-"
  Я осмотрел свою аудиторию. Я привлек их внимание, да. Я посмотрел прямо на убийцу и не увидел там ничего, кроме того же восторженного интереса, который был виден на всех их лицах.
  «Я думаю, ты бы убил Авеля, — сказал я Колкэннону, — если бы думал, что это вернет тебе монету. Насколько я знаю, вы планировали убить меня сегодня днем, вместо того чтобы заплатить мне двенадцать тысяч долларов за монету. Но вы не знали, что монета у него, и не могли этого знать.
  — Если только Авель не сказал ему, — пропищала Кэролин. «Может быть, Авель пытался продать ему монету обратно».
  Я покачал головой. «Не на этом этапе», — сказал я. «Он мог попытаться заключить сделку со страховой компанией после того, как стало известно о потере. Но Авелю было слишком рано знать, что потеря не покрыта страховкой, и слишком рано думать о продаже монеты обратно ее предполагаемому владельцу.
  «Моей первой мыслью было, что Абель пригласил потенциального покупателя посмотреть монету и что он настолько неправильно оценил характер этого человека, что его убили за его проблемы. Но было ли это первым, что сделал бы Авель?»
  Я покачал головой. «Это не так», — ответил я себе. «Авель только что получил монету с шестизначной ценой. Оно вышло из рук вора, который, в свою очередь, украл его из дома человека, о чьем владении им не было известно. Прежде чем Авель что-либо сделал с монетой, ему нужно было определить, подлинная она или нет. Несмотря на то, что он мог бы приблизиться к уверенности, внимательно изучив ее, нельзя рисковать. Г-н Руслендер получил монету из уважаемого музея, но даже в этом случае он принял обычные меры предосторожности и просвечивал ее, чтобы определить ее подлинность, и Абель поступил бы не меньше, имея дело с монетой сомнительного происхождения.
  «Авель сказал тогда, что такое решение было его первым делом. «В более благоприятный час», — сказал он, — он мог бы проверить легитимность монеты, не выходя из здания. Я понял это так, что он мог бы пригласить опытного нумизмата, чтобы он посмотрел на монету и подтвердил ее подлинность, но эксперты такого рода обычно не заходят на дом посреди ночи.
  — Но он имел в виду совсем не это.
  «Он имел в виду, что в его доме был кто-то, кто мог бы обеспечить проверку подлинности монеты. Я подумал, что здесь может быть эксперт по нумизматике, но затем остановился, чтобы подумать об этом, и понял, что Авель не хотел бы, чтобы эксперт знал, что монета у него. V-Никель 1913 года слишком редок и слишком прославлен, а настоящие эксперты в области монет — люди с высоким уровнем этики, которые не хотят удостоверять подлинность украденной монеты и должны хранить молчание об этом.
  «Нет, Авелю требовалось не мнение. Он хотел сделать рентген».
  Я просканировал свою аудиторию. Убийца оставался настолько бесстрастным, что я почти усомнился в своем выводе. Но не совсем. Я взглянул на Кэролайн и увидел, как она сосредоточенно кивнула. Теперь она это поняла.
  «Куда идти на рентген? Лаборатория? Больница скорой помощи? Радиолог? Вы не могли бы сделать это, не покинув здание Авеля. Стоматолог? В здании есть дантист, доктор Григ. Я считаю, что он специализируется на лечении корневых каналов».
  — Да, — подтвердила миссис Померанс. — Он тоже не причиняет тебе вреда, но требует целое состояние.
  «Они все берут целое состояние», — сказал кто-то другой. — Григ не хуже остальных.
  — У Абеля были вставные зубы, — сказал я, — поэтому я сомневаюсь, что ему понадобились бы услуги доктора Грига, разумные или нет. Он, возможно, подружился с этим человеком, несмотря ни на что, и использовал его рентгеновское оборудование для исследования редких монет и ювелирных изделий, но он не был пациентом, и у Авеля, похоже, не сложились интимные отношения со своими соседями.
  «В любом случае, у Абеля были профессиональные отношения с кем-то в здании, у которого также было рентгеновское оборудование. Видите ли, у Авеля были проблемы с ногами. Я не знаю, была ли у него стопа Мортона или нет, не говоря уже о хондромаляции, но у него были больные ноги, и вес, который он нес, оказывал на них дополнительную нагрузку. Обувь в его шкафу — вся по рецепту, со встроенными арками и разными диковинками, которые не купишь в твоем дружелюбном районе Флорсхаймс».
  Я посмотрел на убийцу. Его лицо больше не было бесстрастным. Я увидел в его глазах что-то похожее на тревогу. Эспаньолка и усы не позволяли мне увидеть, держит ли он жесткую верхнюю губу, но я склонен в этом сомневаться.
  — Абель был частым пациентом Мюррея Фейнсингера, — продолжал я. «Он, должно быть, сильно отличался от всех этих бегунов и танцоров, но его диаграмма показывает, что он часто появлялся в этом офисе. У него была назначена встреча утром в тот день, когда его убили.
  "Это безумие!" Фейнзингер был возмущен. «У него не было такого назначения. Это правда, он был моим пациентом и одновременно моим другом. Вот почему я здесь, как мне сказали, должен был быть для него службой, а не инквизицией. В день своей смерти у него не было встречи со мной».
  "Забавный. Это записано в вашей книге посещений и в его карте. Это произошло только ранним утром, но зачем подчеркивать этот момент? «Это был не первый раз, когда он использовал ваше рентгеновское оборудование в неподиатрических целях, не так ли?»
  Файнзингер пожал плечами. "Возможно нет. Время от времени он заходил и спрашивал, можно ли ему воспользоваться машиной. Какое мне дело? Он был другом и пациентом, поэтому я позволил ему этим воспользоваться. Но в то утро он не пришёл, а если и пришёл, то я не обратил внимания. Я, конечно, не убивал его.
  «Не тогда, нет. Во время обеденного перерыва вы ждали, пока в вашей комнате ожидания не освободится место. Потом ты поднялась наверх, и он, конечно, впустил тебя, не раздумывая. Ты попросил взглянуть на монету, и он показал ее тебе, а ты убил его и забрал ее».
  «Зачем мне это делать? Мне не нужны деньги. Моя практика лучше, чем когда-либо. Я тоже не коллекционер монет. Зачем мне убивать этого человека?»
  — Жадность, — сказал я. «Не больше и не меньше. Вы не коллекционер монет, но вам не обязательно им быть, чтобы знать о V-никеле 1913 года. Все об этом знают. И улучшение вашей практики только дало вам вкус к хорошей жизни — вы сами мне это сказали, когда измеряли меня на ортопедические стельки. И что теперь будет с этими ортопедическими стельками, подумал я? Их уже заказали из лаборатории, но как они могли добраться до меня, если моего ортопеда привлекли к ответственности за убийство и дразнили, как зайца?
  Неважно. — У Спинозы был ответ, — сказал я, открывая книгу в отмеченном мной месте. «Из одного лишь факта нашего представления, что другой человек получает удовольствие от какой-либо вещи, мы сами будем любить эту вещь и желать получать от нее удовольствие. Но мы предполагали, что рассматриваемому удовольствию может помешать удовольствие другого человека от его объекта; поэтому мы постараемся помешать ему завладеть ими». Я закрыл книгу. «Другими словами, вы видели, насколько Авель ценил монету, и это заставило вас самого захотеть ее. Вы убили его и забрали это, пытаясь помешать ему завладеть этим, если я когда-нибудь об этом услышу.
  «Вы не сможете этого доказать», — сказал он. — Ты ничего не сможешь доказать.
  «Полиция должна доказывать факты. Но я не думаю, что в этом случае у них возникнут большие проблемы. Ты не просто взял никель. Вы также забрали другие вещи, которые я украл из сейфа Колканнона — изумрудные серьги и часы Пиаже. Я не удивлюсь, если они появятся где-нибудь в вашем офисе. Например, в запертом центральном ящике вашего стола.
  Он смотрел. — Ты положил их туда.
  «Как я мог сделать такое? Это еще не все, что ты взял от Авеля. Вы также забрали у него ключи, чтобы запереться после ухода. Это задержало обнаружение тела и помогло вам замести следы. Я думал, тебе хватит ума избавиться от ключей.
  — Да, — сказал он, затем спохватился и яростно замотал головой. «Я не брал никаких ключей», — сказал он, пытаясь прикрыться. «Я не убивал его, не брал монету, не брал никаких украшений и уж точно не брал никаких ключей».
  — Ты, конечно, не избавился от них. Они в ящике вместе с серьгами и часами. И они тоже были. Не тот набор, который он взял с собой, но кто должен был это знать?
  Ну, он это знал. «Вы меня подставили», — сказал он. «Ты подбросил эти вещи».
  — Я тоже подкинул никель?
  — Вы не найдете у меня ни цента.
  «Вы уверены в этом? Когда полиция тщательно обыскивает это место? Когда они перевернули его и узнали, что ищут? Вы абсолютно уверены, что они его не найдут? Обдумай."
  Он задумался об этом, и я думаю, что я был убедителен, и, очевидно, он был более высокого мнения о способности копов найти иголку в стоге сена, чем я, потому что, прежде чем кто-либо понял, что происходит, он отодвинул свой стул назад и протиснулся мимо женщина сидела рядом с ним и направлялась к двери.
  Рэй почти сразу же выхватил пистолет, но находился в неправильной позиции, и между ним и Файнсингером было слишком много людей, все они были на ногах и шумели. Я мог бы отпустить его — как далеко он собирался бежать, с ортопедическими или нет?
  Вместо этого я залез под куртку, достал пистолет, крикнул ему, чтобы он остановился, а когда он не остановился, я успокоил этого сукиного сына.
  
  
  
  
  ГЛАВА
   Двадцать три
  «То , что нам нужно, — это ирландский кофе, — сказала Кэролайн, — и мы хотим пойти за ним в McBell's».
  «Макбелл» находится в Виллидже, на Шестой авеню, в паре кварталов ниже Восьмой улицы, и мы поехали туда на такси. Не так уж и сложно найти таксиста из Бруклина, желающего поехать в Манхэттен, хотя убедить манхэттенского таксиста поехать в Бруклин может оказаться непростой задачей, что еще раз доказывает, что мы живем в несправедливой вселенной, и когда это вообще было новостью? ?
  К этому времени шум и крики утихли, а пленники и короли ушли, причем королями в данном случае были Рэй Киршманн и пара стойких приверженцев местного участка, которых он позвал, чтобы помочь ему с пленниками. Последних было достаточно: Мюррей Фейнсингер, Герберт Франклин Колкэннон, Джордж Эдвард «Кролик» Маргейт и, чтобы мы не забыли, Мэрилин Маргейт и Харлон Риз.
  Джессика и Клэй пригласили нас к себе домой вместе с большей частью присутствующих на службе, но я сказал, что мы проверим дождь. Мы также не потратили много времени на разговоры с делегацией из трех человек из Филадельфии. Казалось, что против Говарда Питтермана, который, очевидно, был хорошим хранителем, не было выдвинуто никаких обвинений, когда он не угонял скот своего работодателя. У меня было ощущение, что Мило Грачеца ждет бонус, и уже были приняты меры, чтобы Рэй Киршманн положил награду в десять тысяч долларов себе в карман в тот день, когда монета вернется к своему законному владельцу. Обычная процедура требует конфискации пятицентовой монеты в качестве доказательства, но нормальная процедура иногда может быть нарушена, когда нужный полицейский имеет надлежащую мотивацию, и Гордон Руслендер согласился обеспечить надлежащую мотивацию.
  Таксист отвез нас по Бруклинскому мосту, и в чудесное воскресенье это был великолепный вид. Я сидел посередине, Дениз справа от меня, а Кэролайн слева, и думал, как мне повезло. Я раскрыл два убийства, одно из них — моего друга. Я признался в краже со взломом перед полной комнатой людей, и мне не пришлось беспокоиться о том, что меня обвинят в этом. И я ехал в Манхэттен с моей девушкой по одну сторону от меня и моим лучшим другом по другую, и они даже перестали стрелять друг в друга, и кто мог желать чего-то большего?
  
  
  Кэролайн была права насчет ирландского кофе. Да, это было то, что мы хотели, и все было так, как и должно быть: кофе насыщенный, темный, сладкий с коричневым сахаром, щедро подаваемый ирландский виски, и все это не было заправлено каплей из дозатора крема для бритья. но настоящие густые сливки, взбитые вручную. У нас был один раунд, потом второй, и я начал шуметь о том, чтобы в конце концов завершить день праздничным ужином, всеми троими, если, конечно, у кого-то нет других планов, и в этом случае…
  — Черт, — сказала Дениз. Мы сидели все трое вокруг крошечного столика, на котором нашлось место для трех наших стаканов на ножках и одной большой пепельницы, и она уже почти наполнила пепельницу, выкуривая одну Вирджинию Слим за другой. Она вытерла один из них и отодвинула стул назад. «Я больше не могу этого терпеть», — сказала она.
  «В чем дело?»
  «Я теряю сознание, вот и все. Вы двое разговариваете, да? Я иду домой, чтобы мой ребенок не забыл, как я выгляжу. Вы двое можете это разобрать, а потом придете ко мне позже, хорошо?
  — Думаю, да, — сказал я.
  Но она не разговаривала со мной. Она разговаривала с Кэролин, которая колебалась, затем быстро кивнула.
  — Ну, — сказала Дениз. Она схватила сумочку, вздохнула, затем положила ладонь на стол для поддержки и наклонилась, чтобы слегка поцеловать Кэролин в губы. Затем, ее щеки покраснели, она повернулась и зашагала прочь.
  
  
  Несколько минут никто ничего не говорил. Затем Кэролин удалось поймать взгляд официанта и заказать мартини. Я думал о том, чтобы иметь такой себе, но мне не хотелось. Передо мной все еще стояла половина второго ирландского кофе, и мне тоже не хотелось его допивать.
  Кэролайн сказала: «Есть несколько вещей, Берн. Откуда вы узнали, что все эти кражи со взломом организовала Мэрилин Маргейт?
  — Я полагал, что она знала миссис Колканнон. Когда она появилась с пистолетом в сумочке и обвинила меня в убийстве, она позвонила этой женщине Ванде. Я подумал, что они друзья, но какая подруга заставит своего брата снести дом подруги? И то, что Рэббит и Харлан оказались на Восемнадцатой улице, не могло быть совпадением, как и не было совпадением, что они выбрали время, когда никого не было дома.
  «Затем, когда я зашел в Hair Apparent, я услышал, как женщина говорила о чем-то личном, и понял, что женщины рассказывают все своим парикмахерам, и я получил список подобных краж со взломом, совершенных в непосредственной близости от салона красоты».
  — И вы нашли некоторые имена в их записной книжке, когда ходили туда сегодня утром. Берн? Разве это не было трудным путем? Не могли бы вы просто позвонить жертвам ограбления и спросить, где им сделали прическу?
  «Я думал об этом. Но это не доказывает, что Ванда сделала прическу в Hair Apparent. Кроме того, если я не найду в книге записей других имен, я всегда смогу записать их самостоятельно.
  — Вы имеете в виду фальсификацию доказательств.
  «Я думаю об этом скорее как о предоставлении доказательств, а не как о их фальсификации. Во-вторых, я мог часами разговаривать по телефону, ни с кем не связавшись. Люди, как правило, выходят на улицу в субботу вечером. Но, возможно, самая важная причина, помимо того факта, что я грабитель, а для грабителя вполне естественно подходить к решению проблем грабительским образом, заключается в том, что я хотел узнать, что касается пистолета.
  "Оружие?"
  «Тот, который Мэрилин принесла в мою квартиру. Я с облегчением обнаружил его в ящике. Она сказала, что положила его обратно, но если бы я его не нашел, то предположил бы, что он все еще в ее сумочке, а это означало бы предупредить Рэя, чтобы у нее не было возможности вытащить его. когда я раскрыл ее роль в кражах со взломом».
  "Я понимаю."
  — Э-э, Кэролин…
  "Дерьмо. Ты, наверное, хочешь поговорить о Дениз.
  «Я не знаю, чего хочу . Но я думаю, что мы должны это сделать. Не так ли?
  «Двойное дерьмо. Да, я думаю, что мы, вероятно, так и сделаем». Она допила мартини, тщетно огляделась в поисках официанта, затем сдалась и поставила стакан. — Ну, будь я проклят, если я знаю, как это произошло, Берн. Видит Бог, я этого не планировал.
  — Она тебе даже не понравилась.
  "Как она? Я терпеть не мог ее.
  — И она не была без ума от тебя.
  «Она презирала меня. Ненавидел меня. Думал обо мне как о гноме, от которого пахнет мокрой собакой.
  — А ты думал, что она костлявая и неуклюжая.
  — Ну, я ошибся, не так ли?
  — Как это…
  — Я не знаю, Берн. Официант проплыл мимо, и она схватила его за подол пиджака и сунула ему в руку пустой стакан. «Это чрезвычайная ситуация», — сказала она ему, а мне она сказала: «Клянусь, я не знаю, как это произошло. Я думаю, что это влечение существовало с самого начала, а наша враждебность была его прикрытием».
  «Лучшее сокрытие со времен Уотергейта».
  «Почти. Дело в том, что я чувствую себя ужасно из-за этого, и Дениз тоже. Вчера мы начали заставлять себя терпеть друг друга, и в воздухе что-то витало, и мы оба это чувствовали, и я решил это отрицать, потому что знал, что не хочу отступать. Во-первых, она была твоей девушкой, а во-вторых, она не была геем».
  "Так?"
  «Так что она продолжала кокетничать все больше и больше, и ты меня знаешь, Берн, я могу устоять перед чем угодно, кроме искушения. В итоге она сделала пас, и…
  — Дениз сделала пас?
  "Ага."
  «Я никогда не подозревал, что она гей».
  «Я так не думаю. Я думаю, она достаточно натуральна, чтобы завести чертового пуделя, если хочешь знать, но прямо сейчас она хочет и дальше спать со мной, и я думаю, что я буду делать это день за днём и смотреть, где оно идет. Я не думаю, что это роман века, и если это испортит наши отношения, Берн, то, я думаю, черт с ней. Повсюду женщины, но где мне найти еще одного лучшего друга?»
  — Все в порядке, Кэролайн.
  "Это не хорошо. Это безумие."
  «Не беспокойся об этом. Мы с Дениз тоже не были любовником века. Я позвонил ей на днях главным образом потому, что решил, что мне может понадобиться алиби. Тебе не обязательно ей этого говорить, но это правда.
  «Она уже знает. Она сама так сказала, чтобы оправдать то, что мы пошли спать вместе.
  — Ну, какого черта.
  — Ты не расстроен?
  «Я не знаю, кто я на самом деле. В основном в замешательстве. Вы знаете историю о парне, у которого умирает жена, и он весь расстроен на похоронах, а его лучший друг отводит его в сторону и рассказывает, как он с этим справится?
  «Звучит знакомо. Продолжать идти."
  «Ну, лучший друг говорит, что он справится с этим, боль и потеря исчезнут, и через несколько месяцев он действительно снова начнет встречаться, и он найдет женщину, которой он откликнется, и он влюбиться, лечь с ней в постель и начать строить новую жизнь. И скорбящий вдовец говорит: «Да, конечно, я все это знаю, но что я буду делать сегодня вечером?»
  "Ой."
  «Почему-то мне кажется, что Мэрилин Маргейт отсутствует. Даже если кто-то внесет за нее залог, у меня такое ощущение, что она не примет меня с распростертыми объятиями».
  "Не сейчас. Почему ты бросил ее волкам? Тебе не обязательно было это делать, не так ли?
  «Ну, это не повредило. Улучшили дело против Колкэннона, устранив некоторые неясные моменты.
  «Я думал, знаете ли, честь среди воров и все такое. Она, Харлан и Кролик — такие же грабители или что-то в этом роде, так что я не думал, что вы сообщите о них копам.
  «Товарищи грабители? Вы видели, что они сделали на Восемнадцатой улице.
  "Ага."
  «Они не были грабителями. Они были варварами. Лучшее, что я мог сделать для профессии грабителя, — это избавить их от этого».
  "Я полагаю." Она отпила новое мартини. – В любом случае, она выглядела довольно дешево.
  "Истинный."
  «Должно быть, она была очень неряшливой в этом красно-черном наряде».
  «Можно так сказать».
  «И все же, — задумчиво сказала она, — я понимаю, насколько она будет очень привлекательна для человека, которому нравится этот типаж».
  "Ага."
  — Мне самому нравится этот тип.
  "Я тоже."
  «Конечно, это не единственный тип, который мне нравится».
  "То же самое."
  «Берни? Ты не злишься на меня? Ты не ненавидишь меня?
  "Конечно, нет."
  «Мы все еще друзья?»
  — Держу пари.
  «Мы все еще соучастники преступления? Я все еще твой приспешник?
  "Рассчитывай на это."
  — Тогда все в порядке.
  «Да, все в порядке. «Но что я буду делать сегодня вечером?»
  "Хороший вопрос." Она встала. — Ну, я знаю, что буду делать сегодня вечером.
  — Да, готов поспорить, что так и есть. Передай мою любовь Дениз».
  После ее ухода я подумал о том, чтобы выпить еще ирландского кофе, или мартини, или чего-нибудь еще, но на самом деле мне не хотелось ничего пить. Некоторые из древних арманьяков Абеля, возможно, соблазнили меня, но я не предполагал, что они будут у них в наличии. Я погасил счет, добавил чаевые и пошел на прогулку.
  Я сознательно не целился в сторону Вашингтон-сквер, но меня все равно туда повезли. Я купил Good Humor, особый вкус месяца, что-то с большим количеством слизи снаружи и шоколадной сердцевиной внутри мороженого. Я решил, что это может вызвать у меня сахарное похмелье, как у Кэролайн, и решил, что мне наплевать.
  По той или иной причине я продолжал прыгать по скамейке, сидя на одном месте несколько минут, а затем беспокойно выискивая другое насест. Я наблюдал за дилерами, и пьяницами, и наркоманами, и молодыми матерями, и ухаживающими парочками, и торговцами наркотиками, и мошенниками с тремя карточными монте, и поставщиками того или иного товара, и я наблюдал, как бегуны неустанно пробирались сквозь пешеходы, совершавшие бесконечные обходы по парку против часовой стрелки, а я наблюдал за детьми и уже не в первый раз задавался вопросом, откуда, черт возьми, они берут свою энергию.
  Я все еще был беспокойным. Для разнообразия у меня было больше энергии, чем у детей, и мне некуда было ее направить. Через некоторое время я встал и прошел мимо шахматистов на угол Четвертой и Макдугала. На мне был костюм, в руках был чемоданчик, туфли были слишком широкие, и у меня была стопа Мортона, но какого черта.
  Я сунул чемодан под мышку и начал пробежку. И это было бы так же хорошо, как и любое другое место, чтобы оставить его, за исключением того, что Джессика Гарланд появилась в моем магазине несколько дней спустя с двумя книгами, которые я прочитал на службе. Она сказала, что сама не изучает моральную философию, и хотел бы я, чтобы Спиноза и Гоббс напоминали об Авеле?
  «Я просто надеюсь, что рано или поздно я сама получу что-нибудь от него», — сказала она. — Похоже, он не оставил завещания, и есть некоторые сомнения относительно моей способности доказать, что я его внучка. У меня есть письма от него, или они есть у мамы в Англии, но я не знаю, будут ли они доказательством, а между тем я ожидаю, что поместье будет заморожено на долгое время. До тех пор у меня нет возможности попасть в его квартиру.
  — Даже если вы унаследуете, — сказал я, — сначала его обыщут профессионалы. Я не думаю, что у Авеля было четкое право собственности на большую часть вещей, которыми он владел. Лучше всего надеяться, что они не найдут всего. Между полицейскими и сотрудниками налоговой службы они многое найдут, но есть вещи, которые они упустят. Я бы удивился, если бы они получили деньги по телефону». Она выглядела озадаченной, и я объяснил и рассказал ей кое-что о других сокровищах, спрятанных здесь и там.
  «Они, скорее всего, исчезнут прежде, чем я их увижу», — сказала она. — Украдены они или нет, я подозреваю, что они уйдут оттуда, не так ли?
  "Вероятно. Даже если Авель купил их законно». Ведь не все разделяли мое нежелание грабить мертвецов. «Может быть, швейцар вас впустит. Вы хотя бы сможете вытащить деньги из телефона».
  «Я пытался проникнуть внутрь. С точки зрения безопасности это здание очень строго контролируется». Она нахмурилась, а затем ее лицо стало задумчивым. "Я думаю."
  «Интересно, что?»
  — Как думаешь, ты сможешь войти? Я имею в виду, что это скорее ваша линия страны, не так ли? И я был бы более чем готов отдать тебе половину того, что тебе удалось спасти из квартиры. У меня такое чувство, что иначе я никогда ничего из этого не увижу, между полицией, внутренними налоговыми органами и какими бы кусками ни были налоги на смерть, или вы называете их здесь налогами на наследство? Половина чего-то — это значительно больше, чем сто процентов ничего. Сможете ли вы это сделать, как вы думаете? Это ведь не воровство, не так ли?»
  «В это здание невозможно попасть», — сказал я.
  "Я знаю."
  «И я уже нашел два разных способа и использовал их оба. И это было до того, как половина жильцов знала меня в лицо и по имени, не говоря уже о роде занятий».
  — Я знаю, — сказала она, выглядя удрученной. — Тогда я не думаю, что ты захочешь попробовать это сделать.
  — Я этого не говорил.
  — Но если у тебя нет возможности войти…
  — Всегда есть вход, — сказал я. "Всегда. Всегда есть способ взломать замок, пройти мимо швейцара и открыть сейф. Если вы находчивы и решительны, выход всегда есть».
  Ее глаза были огромными. «Ты кажешься охваченным страстью», — сказала она.
  — Ну, я, э-э…
  — Ты собираешься это сделать, не так ли?
  Я пытался сделать вид, что обдумываю это, но кого я обманываю? «Да, — сказал я, — думаю, да».
  
  
  
  
  об авторе
  Великий магистр американских детективных писателей, ЛОУРЕНС БЛОК — четырехкратный обладатель премий Эдгара и Шамуса, а также лауреат премий во Франции, Германии и Японии. Он также получил престижную награду Cartier Diamond Dagger от Британской ассоциации писателей-криминалистов за заслуги в написании криминальных произведений. Автор более пятидесяти книг и множества рассказов, он страстный житель Нью-Йорка и страстный путешественник. Читатели могут посетить его сайт www.lawrenceblock.com .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"