Блок Лоуоренс : другие произведения.

Грабитель на охоте (Берни Роденбарр, № 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Грабитель на охоте
  
  Лоуренс
  Блок
  
  
  Вот книга для МЭГГИ ГРИФФИН—
  
  отличный читатель, отличный друг,
  
  вебмэйвен, советник и хорошая правая рука
  
  
  
  Содержание
  
  Примечание автора
  
  Главы
  
  Один
  
  Этот человек, ” сказал мой друг Марти Гилмартин, “ абсолютный…
  
  Двое
  
  Стенной сейф, ” сказала Кэролин Кайзер. “Он приводил в порядок…
  
  Трое
  
  Я вернулся в книжный магазин, открыл его и…
  
  Четыре
  
  На самом деле мне не нужно было сначала возвращаться домой. Я был…
  
  Пять
  
  Разворачиваюсь и иду по подъездной дорожке прочь от…
  
  Шесть
  
  На охоте.
  
  Семь
  
  Первое место, которое показалось мне хорошим, было…
  
  Восемь
  
  Что за чувство!
  
  Девять
  
  Я старался не слушать.
  
  Десять
  
  Если Крэндалл Оуктри Мэйпс — говнюк...
  
  Одиннадцать
  
  Хороший костюм, ” сказал я. “ Армани?
  
  Двенадцать
  
  Когда я впервые встретил Уолли Хемпхилла, я только что был…
  
  Тринадцать
  
  Они пришли на Фабрику пуделей, ” сказала Кэролин, “ где-то около…
  
  Четырнадцать
  
  Если бы кто-то поджидал меня в засаде, то не было бы…
  
  Пятнадцать
  
  Кем бы они ни были, я думаю, они, должно быть, запаслись…
  
  Шестнадцать
  
  С тех пор, как мой гладко выбритый швейцар вернулся к…
  
  Семнадцать
  
  Я потратил на обед меньше часа и был…
  
  Восемнадцать
  
  Ладно, ” сказал Рэй. “ Давай повторим это еще раз.
  
  Девятнадцать
  
  Я уже готовился закрываться, когда Рэй Киршманн повернулся…
  
  Двадцать
  
  К 8:45 я уже сидел за рулем…
  
  Двадцать один
  
  Мы оставались на Вест-Сайд-драйв, пока она становилась…
  
  Двадцать два
  
  Я не слышал шума машины, не слышал даже…
  
  Двадцать три
  
  Когда я вернулся в Арбор-Корт, там был…
  
  Двадцать четыре
  
  Толстяк забрал книгу.”
  
  Двадцать пять
  
  Если вам все равно, или даже если…
  
  Двадцать шесть
  
  Проблема в том, что, слава богу, сегодня пятница, иногда я думал…
  
  Двадцать семь
  
  Дождь прекратился где-то после полуночи в субботу, слишком поздно, чтобы…
  
  Двадцать восемь
  
  Я сдаюсь, Берн. Кто, черт возьми, эти парни?”
  
  Двадцать девять
  
  Было незадолго до семи, когда я взобрался на…
  
  Тридцать
  
  Грабитель, ” сказала она. “ Я никогда раньше не встречала грабителей.
  
  Тридцать один
  
  В понедельник утром мы с Кэролин пересчитали деньги. Мы пошли прямо…
  
  Тридцать два
  
  У Претендентов есть правило, запрещающее вести дела в клубе…
  
  Тридцать три
  
  Было уже больше десяти, когда я покинул квартиру Марисоль. Я…
  
  Тридцать четыре
  
  Замок на входной двери Уильяма Джонсона не представлял собой ничего особенного…
  
  Тридцать пять
  
  Берн, мне неприятно это говорить, но ты не выглядишь…
  
  Тридцать шесть
  
  Там, конечно, был звонок, но я воспользовался…
  
  Тридцать семь
  
  Давным-давно, - сказал я, - было три независимых друг от друга…
  
  Тридцать восемь
  
  Мне понравилась фраза настолько, что я повторил ее снова. “Длинный…
  
  Тридцать девять
  
  Конечно, мы говорим гипотетически, ” сказал Майкл Кваттроне. Его глаза…
  
  Сорок
  
  Они отсутствовали недолго, а когда вернулись, что ж…
  
  Сорок один
  
  Спасибо, Максин. Ты моя палочка-выручалочка, и не спрашивай меня, какая…
  
  Украденные товары (Дополнительная электронная книга)
  
  Об авторе
  
  Автор
  
  Реквизиты
  
  Авторские права
  
  Об издателе
  
  
  
  Примечание автора
  
  Я с огромным удовольствием еще раз благодарю Writers Room из Гринвич-Виллидж, где была проделана некоторая предварительная работа над этой книгой, и Рэгдейла из Лейк-Фореста, Иллинойс, где она была написана.
  
  В писательстве, как мне говорят, хорошо то, что им можно заниматься где угодно. Черт возьми, ты можешь. Но я могу в этих двух благословенных местах, и я им вечно благодарен.
  
  
  
  Один
  
  Этот человек, - сказал мой друг Марти Гилмартин, - абсолютный... complete...an абсолютный и тотальный...” Он развел руками, покачал головой и вздохнул. “У меня нет слов”.
  
  “Очевидно”, - согласился я. “Во всяком случае, существительные. Прилагательные, кажется, достаточно хорошо поддерживают тебя, но существительные —”
  
  “Помоги мне, Бернар”, - сказал он. “Кто более квалифицирован, чтобы снабдить le mot juste? В конце концов, твое ремесло - слова”.
  
  “Так и есть?”
  
  “Книги - это ваш товар в торговле, ” сказал он, “ а что такое книга? Бумага, чернила, ткань и клей, конечно, но если бы книга была не более чем этими обыденными компонентами, никто не захотел бы владеть более чем одним из них. Нет, именно слова составляют книгу, шестьдесят, восемьдесят или сто тысяч из них.”
  
  “Или двести тысяч, или даже три”. Недавно я прочитал "Граб-стрит" и подумал о не слишком выдающихся викторианцах, о которых писал Джордж Гиссинг, вынужденных своими издателями выпускать бесконечные трехтомные романы для круга читателей, у которых явно было слишком много свободного времени.
  
  “Это больше слов, чем мне нужно”, - сказал Марти. “Только одно, Берни, чтобы подвести итог”, — он оглядел комнату, понизив голос, — “нет, чтобы насадить Крэндалл Раунтри Мейпс, как насекомое на булавку”.
  
  “Насекомое”, - предположил я.
  
  “Слишком мягко”.
  
  “Червяк, крыса”. Он покачал головой, поэтому я переключил передачу и покинул царство животных. “Вышибала?”
  
  “Так ближе, Берни. Клянусь Богом, он тот еще прохиндей, но гораздо хуже”.
  
  “Подонок”.
  
  “Лучше, но—”
  
  Я нахмурился, пытаясь вызвать в воображении тезаурус, раскрытый передо мной. Хвастун, негодяй…
  
  “Гнида?”
  
  “О, это близко к истине”, - сказал он. “Мы удовлетворимся этим, если не сможем придумать ничего лучшего. Просто это достаточно архаично, не так ли? И это лучше, чем вышибала или хам, потому что это явно не временное состояние. Коррупция постоянна, человек прогнил до глубины души ”. Он поднял свой бокал и вдохнул аромат выдержанного коньяка. “Роттер действительно очень близок к тому, чтобы передать, каким отъявленным говнюком является Крэндалл Раунтри Мэйпс”.
  
  Я начал что-то говорить, но он поднял руку, останавливая меня. “Берни”, - сказал он, широко раскрыв глаза от удивления, - “ты слышал, что я только что сказал?”
  
  “Дерьмо собачье”.
  
  “Совершенно верно. Это идеально, квинтэссенция человека. И откуда, как ты думаешь, взялось это слово? Не его происхождение, это казалось бы достаточно ясным, но как оно попало в наш разговор? Больше никто не говорит ”дерьмо ".
  
  “Ты только что это сделал”.
  
  “Да, и я не мог угадать, когда произносил это в последний раз”. Он просиял. “Должно быть, меня это вдохновило”, - сказал он и вознаградил себя небольшим глотком почтенного бренди. Я не мог придумать, что бы я такого сделал, чтобы заслужить награду, но все равно сделал глоток из своего бокала. Он наполнял рот, как жидкое золото, стекал по пищеводу, как мед, и согревал каждую клеточку тела, одновременно возвышая дух.
  
  Я не собирался водить машину или управлять механизмами, так какого черта. Я сделал еще глоток.
  
  
  Мы были в столовой The Pretenders, частного клуба на Грэмерси-парк, такого же почтенного, как коньяк. Членами клуба были актеры и писатели, люди, занимающиеся искусством или находящиеся на его периферии, но существовала категория участников, называемая "Покровители театра", и именно через эту дверь вошел Мартин Гилмартин.
  
  “Нам нужны члены клуба, ” сказал он мне однажды, - и на данный момент основным критерием членства является наличие пульса и чековой книжки, хотя, оглядевшись вокруг, можно заподозрить, что у некоторых из наших членов нет ни того, ни другого. Ты хотел бы стать участником, Берни? Ты когда-нибудь видел кошек? Если тебе понравилось, ты можешь присоединиться в качестве покровителя театра. Если вам это не понравилось, вы можете прийти в качестве критика.”
  
  Я упустил шанс присоединиться, полагая, что они могут подвести черту под потенциальными участниками с криминальным прошлым. Но я редко отклонял приглашения присоединиться к Марти на ланч. Еда была сносной, напитки первоклассными, а обслуживание безупречным, но за полмили ходьбы от "Барнегат Букс" я прошел мимо восьми или десяти ресторанов, которые могли сказать то же самое. Чего они не смогли предоставить, так это богатой атмосферы особняка девятнадцатого века, в котором проживали Претенденты, и ауры истории и традиций, которая пронизывала это место. А еще была хорошая компания Марти, которой я был бы рад в любой обстановке.
  
  Он пожилой джентльмен, и именно таким хотят быть парни, читающие Esquire, когда вырастут, — высоким и стройным, с круглогодичным загаром и густой шевелюрой цвета старого серебра. Он всегда хорошо ухожен и свежевыстрижен, его усы подстрижены, его одежда сдержанно элегантна, но никогда не щеголевата. Наслаждаясь комфортным выходом на пенсию, он продолжает заниматься управлением своими инвестициями и опускает руку в воду, когда на его пути появляется привлекательное деловое предприятие.
  
  И, конечно же, он покровитель театра. В этом качестве он посещает довольно много представлений, как на Бродвее, так и за его пределами, и иногда вкладывает несколько долларов в постановку, которая ему нравится. Более того, его театральное покровительство в значительной степени заключалось в обеспечении карьеры целого ряда театральных инженеров, некоторые из которых действительно продемонстрировали определенную толику таланта.
  
  Драматический талант, то есть. Их талант в другой, более частной сфере - это то, что только Марти мог прокомментировать, а он не стал бы. Этот человек - воплощение осмотрительности.
  
  Мы встретились, я бы сказал, при крайне маловероятных обстоятельствах. Марти собрал солидную коллекцию бейсбольных карточек, и я украл их.
  
  За исключением того, что, конечно, все было гораздо сложнее. Я даже не знал о его коллекции открыток, но я знал, что они с женой собирались в определенный вечер в театр, поэтому планировал заскочить. Вместо этого я напился, и Марти (у которого были проблемы с наличностью) сообщил, что его коллекция украдена, чтобы он мог получить страховку. Я добыл карты — я же говорил вам, что это сложно — и заработал на их продаже достаточно, чтобы купить здание, в котором находится мой книжный магазин. Это достаточно примечательно, но не более, чем тот факт, что мы с Марти стали друзьями, а иногда и соучастниками в совершении уголовного преступления.*
  
  И уголовное преступление, как оказалось, было именно тем, что Марти имел в виду сегодня днем. Вы не удивитесь, узнав, что предполагаемой жертвой был некто Крэндалл Раунтри Мейпс, он же Этот Говнюк.
  
  “Вот говнюк”, - с чувством сказал Марти. “Совершенно очевидно, что ему наплевать на девушку. Его не волнует развитие ее таланта или содействие ее карьере. Его интерес исключительно плотский. Он соблазнил ее, он сбил с пути истинного, хам, прохвост, негодяй,...
  
  “Дерьмо?”
  
  “Совершенно верно. Боже мой, Берни, он ей в отцы годится”.
  
  “Он твоего возраста, Марти?”
  
  “О, я полагаю, он на несколько лет моложе меня”.
  
  “Ублюдок”, - сказал я.
  
  “А я упоминала, что он женат?”
  
  “Свинья”. Сам Марти женат и живет со своей женой. Я не видел необходимости указывать на это.
  
  К этому моменту я уже хорошо представлял, к чему клонится история, но я позволил Марти рассказать ее в его собственном темпе. В ходе этого наш коньяк испарился, и наш официант, пожилой херувим с блестящими черными кудрями и в жилете навыпуск, забрал наши пустые бокалы и принес их обратно наполненными. Минуты шли, толпа за обедом поредела, а Марти продолжал рассказывать мне, как Марисоль (“Красивое имя, ты не находишь, Берни? Оно, конечно, испанское и происходит от мар-и-соль, что означает море и солнце. Ее мать пуэрториканка, отец из одной из этих очаровательных маленьких стран на Балтике. Воистину, море и солнце!”) действительно была невероятно талантлива и довольно красива, окруженная аурой неподдельной невинности, которая могла разбить сердце. Он видел ее на показе чеховских "Трех сестер", о которых чем меньше сказано, тем лучше, но ее игра и ее ослепительное присутствие на сцене привлекли его так, как не привлекали уже много лет.
  
  И вот он зашел за кулисы, и пригласил ее на ланч на следующий день, чтобы обсудить ее карьеру, и пригласил ее на спектакль, который, по его мнению, она просто обязана увидеть, и, ну, остальное вы можете себе представить. Небольшой ежемесячный чек, едва заметный на его собственном финансовом радаре, означал, что она могла бросить работу официанткой и иметь больше времени для прослушиваний и занятий и, не случайно, для Марти, который стал посещать ее квартиру в Адской кухне в конце дня, на то, что французы называют cinq à sept, или чуть раньше, на то, что жители Нью-Йорка называют "полдень".
  
  “Она жила в Южном Бруклине, - сказал он, - что означало долгую поездку на метро. Теперь она в пяти минутах ходьбы от нескольких десятков кинотеатров”. Ее новая берлога также находилась в нескольких минутах езды на такси от квартиры Марти и еще короче от его офиса, что делало расположение удобным со всех сторон.
  
  Он был без ума от нее, и она казалась такой же страстной. При опущенных шторах в подъезде к Западной 46-й улице он показал ей несколько изысков, о которых ее молодые любовники никогда не рассказывали, и он был рад сообщить, что бодрость и напористость молодости не идут ни в какое сравнение с искусством и утонченностью опыта.
  
  Эта квартира, которую он нашел для нее, была настоящим Раем, и не хватало только змеи, которая вскоре появилась в лице признанного говнюка Крэндалла Мейпса. Я избавлю вас от подробностей, это больше, чем Марти сделал для меня; достаточно сказать, что рыдающая Марисоль сказала убитому горем Мартину Гилмартину, что она больше не может его видеть, что она всегда будет благодарна ему за его щедрость, и не в последнюю очередь за его подарок, но что она потеряла свое сердце из-за мужчины, с которым, как она знала, ей суждено провести остаток своей жизни, а возможно, и всю вечность.
  
  И этот человек, как с ужасом узнал Марти, был самим дерьмом. “Она думает, что он собирается бросить свою жену ради нее”, - сказал он. “Каждые шесть месяцев у него появляется новая девушка, Берни. Иногда одна из них длится целый год. Все они думают, что он собирается бросить свою жену, и в один прекрасный день он действительно бросит ее, но не так, как они думают. Он оставит ее богатой вдовой, когда сердечный приступ сделает то, что я хотел бы сделать, и навсегда выведет его из игры.”
  
  Если Марти и был необычайно ожесточен, отчасти это объяснялось тем фактом, что Мейпс не был полностью безликим соперником. Марти знал этого человека и был с ним более чем мимолетным знакомством. Он сталкивался с ним на концертах и прослушиваниях спонсоров, и они с Эдной действительно были в доме Мейпс, особняке из полевого камня в Ривердейле. Поводом послужил бенефис Смешной театральной труппы Эверетта Куинтона, которая искала новый дом после того, как потеряла свой давний дом на Шеридан-сквер. “Вы заплатили пару сотен долларов за ужин и интимное представление, - вспоминал он, - а затем они сделали все, что могли, чтобы убедить вас выписать чек еще на одну-две тысячи. Ужин был в порядке вещей, хотя вина были не более чем сносными, но Куинтон - гений, и я бы в любом случае внесла свой вклад. И Эдна была рада взглянуть на их дом. Мы все получили грандиозную экскурсию. Они не показали нам подвал или чердак, но они провели нас по всем спальням, и в главной спальне была картина с морским пейзажем. ”
  
  “Я не думаю, что это был Тернер”.
  
  Он покачал головой. “Это было просто сносно, - сказал он, - как вино. Ваш обычный парусник. Единственное, что примечательно в картине, это то, что она была наклонена”.
  
  “Вот говнюк!”
  
  Он поднял бровь. “Я не навязчив в этом, - сказал он, - но меня беспокоит, когда картина висит под углом. Это противоречит порядку вещей. Тем не менее, обычно я не из тех, кто поправляет картины в домах других людей.”
  
  “Но на этот раз ты это сделал”.
  
  “Я последним выходил из комнаты, Берни, и что-то заставило меня остановиться и вернуться к картине. Знаешь эту строчку Кольриджа? ‘Праздный, как раскрашенный корабль / В раскрашенном океане”.
  
  Я узнал строчку — точнее, две строчки — из “Инея древнего моряка”, стихотворения, которое, в отличие от большинства других нетленных произведений, которые нам приходилось читать в старших классах английского, мне действительно понравилось. “Вода, вода повсюду’, - процитировал я в ответ, - ‘И все доски просели; Вода, вода повсюду, / И ни капли для питья”.
  
  Он одобрительно кивнул. “Большинство людей думают, что последняя фраза - "И ни капли на выпивку”.
  
  “Большинство людей ошибаются, - сказал я, - большую часть времени, по большинству вопросов. Был ли нарисованный корабль безмолвен в нарисованном океане?”
  
  “Так оно и было”, - сказал Мартин Гилмартин. “Но то, что стояло за этим, говорило о многом”.
  
  Двое
  
  Стенной сейф, ” сказала Кэролин Кайзер. “Он поправлял фотографию и почувствовал что-то за ней, и это был стенной сейф”.
  
  “Правильно”.
  
  “И идея Марти, “ сказала она, - и весь смысл приглашения тебя на ленч заключались в том, что ты мог бы съездить в Ривердейл, проникнуть в дом Мейпс и открыть сейф”.
  
  “Хотелось бы думать, что весь смысл обеда был не в этом. В конце концов, мы друзья. Как ты думаешь, он не думал, что ему понравится моя компания?”
  
  “Само собой разумеется, Берн. Если я когда-нибудь вступлю в модный клуб, я буду постоянно приглашать тебя на ланч. Прямо сейчас, боюсь, это настолько модно, насколько это возможно ”.
  
  Мы были на фабрике пуделей, месте работы Кэролин, всего через два дома от моего книжного магазина на Восточной 11-й улице, между Юниверсити Плейс и Бродвеем. Была среда, и обычно мы ели сэндвичи в "Барнегат Букс", позавтракав накануне в ее салоне по уходу за собаками. Но вместо этого я присоединился к Марти во вторник, а в понедельник мы были в книжном магазине, так что была ее очередь играть роль хозяина, а моя - приходить с едой. Соответственно, я купил пару фаршированных питасов и две порции неопределенного гарнира в "Двух парнях из Кандагара", последнем воплощении "дыры в стене" за углом на Бродвее. Единственным безалкогольным напитком, который у них был, была отвратительная сине-зеленая штука, приправленная фисташками, так что я остановился по соседству, чтобы выпить пару кока-колы.
  
  “Это вкусно, - сказала она, - но насколько, по-твоему, они настоящие? Я имею в виду, в Афганистане вообще есть лаваш?”
  
  “Разве это имеет значение? Я имею в виду, есть ли тако в Пекине? Или cal-zone в Тиране?”
  
  Она поняла мою точку зрения. В конце концов, мы были в Нью-Йорке, где половиной киосков с тако управляют китайцы, а большинством пиццерий - албанцы. “Ты прав”, - сказала она. “Но возвращаясь к Марти. Для него это что-то другое, не так ли? Задания, на которые он тебя направляет, обычно являются его друзьями, которые хотят, чтобы их ограбили, чтобы они могли получить страховку. Эта Мэйпс не похожа на подругу ...
  
  “Нет, если только ты не считаешь дерьмо ласковым словом”.
  
  “— и я не думаю, что он собирается участвовать в ограблении. Что в сейфе?”
  
  “Наличные”.
  
  “Откуда Марти это знает? Только не говори мне, что дверь была открыта”.
  
  “Если бы дверь была открыта, ” сказал я, “ он мог бы сам забрать деньги. Не то чтобы он сделал это, потому что в то время он ничего не имел против Мейпс. Он не очень-то заботился о нем, он всегда считал его пронырой и распутником, но это было задолго до того, как Марти встретил Марисоль.”
  
  “Который, вероятно, все еще учился в средней школе в Сан-Хуане”.
  
  “Вообще-то, в Окмонте”.
  
  “Куда угодно. Окмонт? Где это, Берн?”
  
  “Pennsylvania. Это за пределами Питтсбурга.”
  
  “Как и Филадельфия”, - сказала она. “То есть за пределами Питтсбурга. Откуда он знает о наличных?”
  
  “Кое-что Мейпс проговорился. Я не знаю, что именно он сказал, но подразумевалось, что ему время от времени платили наличными, и что это оставалось вне банка и неофициально ”.
  
  “Я теперь почти никогда не получаю наличных”, - сказала она. “В наши дни это почти все кредитные карточки. И это хорошо, потому что они не отскакивают, как раньше от чеков. У вас много наличных?”
  
  “Когда меньше десяти долларов, почти все платят наличными. И буквально на днях у меня была распродажа, которая обошлась в сорок восемь долларов с мелочью, и парень вручил мне пятидесятидолларовую купюру. Но это большая редкость.”
  
  “Распродажа за сорок восемь долларов? Или тебе заплатят наличными”.
  
  “И то, и другое. Когда это двухдолларовая распродажа со стола распродаж, иногда я просто кладу ее в карман. Но в большинстве случаев я звоню на распродажу. Я имею в виду, я не собираюсь снимать наличные с бизнеса. Я бы предпочел показывать как можно больше доходов магазина, декларировать их и платить налоги с них. ”
  
  “Потому что твоя другая работа не облагается налогом”.
  
  “В этом и фишка кражи со взломом”, - сказал я. “Никаких налоговых льгот и очень мало бумажной волокиты”.
  
  “Я не собираюсь спрашивать о пенсионном плане, Берн. В любом случае, чем занимается Мейпс?”
  
  “Он врач”.
  
  “И ему платят наличными?”
  
  “Не совсем, но речь идет о приличной сумме наличных”.
  
  “Но у всех есть медицинская страховка”, - сказала она. “Кто платит наличными?”
  
  “У меня нет медицинской страховки”.
  
  “Ну, нет. Я тоже, Берн. У нас свой бизнес, и стоимость медицинского страхования обанкротила бы нас. К счастью, у меня хорошее здоровье, так что это случается не очень часто, но когда мне нужно идти к врачу, я в конечном итоге выписываю чек. Так, по крайней мере, это не облагается налогом. ”
  
  “Правильно”.
  
  “Конечно, может быть, Мэйпс - старомодный врач, - сказала она, - вроде того, к которому я хожу в Стайвесант-Тауне. Вам не нужна предварительная запись, вы просто приходите и берете номер телефона, как у Забара. И это стоит пятнадцать-двадцать долларов за обычный визит в офис. Но этот парень святой, Берн, а Мейпс не очень-то похож на кандидата на канонизацию.”
  
  “Он этого не делает, не так ли?”
  
  “Так что же он за врач?”
  
  “Пластический хирург”.
  
  “Ты шутишь, да? Парень делает пластику носа, а ему платят наличными?”
  
  “По словам Марти, - сказал я, - большинство пластических операций являются факультативными. Страховые компании не возместят вам их стоимость. Если вы хотите увеличить грудь, или сделать липосакцию, или ринопластику, это будет сделано из вашего собственного кармана.”
  
  “Или с моего текущего счета, потому что, если я выложу такую сумму, я, по крайней мере, хотел бы получить налоговый вычет. Это все еще подлежит вычету, не так ли? Даже если это факультативно?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “И что?”
  
  “Люди, у которых в итоге оказывается много собственных наличных, ” сказал я, - всегда ищут способы расплатиться наличными, которые не обнаружатся. Говорят, ты снимаешь сто тысяч долларов в год с вершины своего бизнеса.”
  
  “Что было бы ловким трюком в моем бизнесе. Я имею в виду, что поверхностный анализ этого не сделал бы, Берн. Я бы прошел сквозь коренные породы и был на полпути к Китаю ”.
  
  “Это гипотетический пример”.
  
  “Это вообще не заведение по уходу за собаками. Понятно”.
  
  “У тебя есть все эти наличные, ” сказал я, “ и что ты собираешься с ними делать? Вы можете купить своей жене бриллиантовое колье, это сработает, но тогда вы, возможно, не сможете застраховать его, или где-нибудь в будущем кто-нибудь спросит вас, откуда оно взялось. Если вы коллекционер, то, конечно, вы вне подозрений. Ты можешь покупать марки, монеты и редкие книги, пока коровы не вернутся домой, платя за все наличными, и на твое хобби уйдет каждый лишний доллар, который у тебя есть. Но ты можешь сделать еще кое—что ...
  
  “Пластическому хирургу платят?”
  
  “Вам пришлось бы выписать чек на имя больницы, - сказал я, - и вы могли бы вычесть его, но, может быть, хирург даст вам понять, что он не возражал бы получить свой гонорар наличными и что он мог бы даже немного сбрить их в обмен на оплату наличными. Таким образом, все выходят вперед.”
  
  “Ловко”.
  
  “Очень аккуратно”, - согласился я. “Кроме того, я полагаю, что у Мейпс есть кое-какие знакомые по ту сторону закона, которые я бы назвал ”неправильными", если бы я сам не провел по эту сторону так много времени".
  
  “Преступники”.
  
  “В том или ином роде, да. Проблема, по словам Марти, в том, что он всегда готов помочь, когда кому-то вроде Тони Сопрано требуется незаконная операция ”.
  
  Она выглядела озадаченной. “Незаконная операция? Ты имеешь в виду аборт, Берн? Последнее, что я слышал, они все еще легальны”.
  
  “Я имею в виду, если вы хотите, чтобы огнестрельную рану зашил кто-то, кто не заявит об этом”, - сказал я. Или если вы войдете с плакатом на стене почтового отделения и попросите его сделать так, чтобы вы выглядели не так, как на картинке, и, кстати, как насчет удаления некоторых татуировок и отличительных знаков, о которых они упоминали? Я не думаю, что Mapes часто их получает, но держу пари, они платят большие деньги и не пытаются перевести их на свою MasterCard.”
  
  Она обдумала это, кивнула. “Суть в том, - сказала она, - что он берет приличную сумму наличных. И хранит ее в стенном сейфе”.
  
  “Вот как Марти это понимает”.
  
  “И как ты себе это представляешь, Берн?”
  
  “Я полагаю, он берет много наличных, - сказал я, - и он что-то хранит в сейфе. Даже если это не наличные, это все равно будет что-то стоящее. Дело в том, что я знаю, что у него есть сейф, и я знаю, где он. Я даже знаю, какая фотография перед ним. ”
  
  “Раскрашенный корабль в раскрашенном океане”.
  
  “Плохо раскрашенный корабль в плохо раскрашенном океане”.
  
  “Ты думаешь, сейф будет легко открыть?”
  
  “Стенной сейф? Я еще ни разу не находил по-настоящему сложный. И если у него есть лучший из всех настенных сейфов, что ж, все это означает, что мне придется вытащить его из стены, отнести домой и поработать с ним на досуге. Еще одна особенность настенных сейфов - они портативные. Они должны быть такими, иначе вы не смогли бы воткнуть их в стену. ”
  
  “Ты собираешься это сделать, Берн?”
  
  “Я сказал Марти, что мне нужно подумать об этом. Он действительно хочет, чтобы я это сделал. Он предложил присоединиться к работе и даже сказал, что готов отказаться от своей доли ”.
  
  “Чему он собирался помахать своим концом?”
  
  “Откажись от i. Он получит вознаграждение за поиск, а если он тоже пойдет с нами, то получит свою долю. Но он сказал, что готов пройти весь путь до конца и не получить ни цента за свои хлопоты. Конечно, он, вероятно, знает, что я бы не приняла его предложение, но тот факт, что он сделал это в первую очередь, показывает, насколько сильны его чувства. Деньги его не волнуют. Он просто хочет увидеть, как Крэндалл Мэйпс получит в глаз. Что бы ни было у него в сейфе, это либо наличные, либо что-то, что он купил за наличные. Таким образом, он не застрахован, что делает его смертельной потерей для доброго доктора. ”
  
  “Ты думаешь, Мэйпс действительно такая большая сволочь, Берн?”
  
  “Ну, я не думаю, что он один из благородных людей от природы. По меньшей мере, он хвастун и, вероятно, хам в придачу. У Марти есть особая причина ненавидеть его, потому что он забрал у Марти девушку, прежде чем покончил с ней. Лично я ничего не имею против доктора Мейпс. Он не сделал мне ничего плохого и вряд ли сделает, поскольку у меня нет девушки, которую он мог бы украсть.”
  
  “Я тоже”.
  
  “Но мне не обязательно ненавидеть человека, чтобы украсть у него. Я никогда не утруждал себя оправданием того, что я делаю, потому что я признаю, что это неоправданно”.
  
  “Вы сказали, что это недостаток характера”.
  
  “Это так, и я, вероятно, должен что-то с этим сделать. И, возможно, когда-нибудь я это сделаю”.
  
  “Но не сегодня, а, Берн?”
  
  “Не сегодня, - сказал я, “ и не завтра, и не послезавтра”.
  
  “Что у нас послезавтра?”
  
  “Пятница”.
  
  “Спасибо, Берн. Если бы у меня не было тебя как друга, мне пришлось бы пойти и купить календарь. Что будет в пятницу?” Я просто посмотрел на нее, и она приложила руку ко лбу. “Ага”, - сказала она. “Вот когда ты собираешься это сделать. В пятницу вечером? Я полагаю, это означает, что ты будешь заказывать ”Перье" в "Бродячем рэпе".
  
  Мы встречаемся каждый день после работы на джиновой фабрике за углом, чтобы выпить ритуальный напиток "Слава Богу, все готово", чтобы расслабиться после напряженного дня мытья собак и продажи книг. В те редкие вечера, когда моя работа только начинается, я обычно пью воду Perrier. Скотч, мой обычный любимый наркотик, хорошо сочетается с любыми вещами, но кража со взломом, увы, не входит в их число.
  
  “Но это нормально, ” сказала она, - потому что меня самой там не будет”. Она склонила голову набок и подмигнула. “У меня свидание”.
  
  “Есть кто-нибудь, кого я знаю?”
  
  “Неа. Ну, мне не следовало бы так быстро это говорить. Возможно, ты ее знаешь. Но я нет ”.
  
  “Ты познакомился с ней в Интернете”.
  
  “Угу”.
  
  “Какая услуга? Свидание с лесбиянкой?”
  
  “Они лучшие, Берн. Они намного лучше, чем друзья Лесбе, отсеивают мальчиков-подростков. Что происходит с подростками-мужчинами и женщинами-геями, ты имеешь представление? Почему они так очарованы нами? Потому что, я могу заверить вас, это не взаимно. ”
  
  “Ты хочешь сказать, что у тебя нет фантазий о том, чтобы быть пятнадцатилетним мальчишкой или дурачиться с ним?”
  
  “Как ни странно, - сказала она, “ я этого не делаю. Берн, когда-то ты был пятнадцатилетним мальчиком”.
  
  “Это было до компьютерных знакомств и онлайн-чатов”.
  
  “Да, но это было не до Сафо. Тебе нравились лесбиянки?”
  
  “У меня действительно было кое-что, - сказал я, - хотя я не мог понять, что с этим делать. Что касается лесбиянок, я едва знал об их существовании. У меня была довольно сложная фэнтезийная жизнь, но, насколько я помню, в ней почти не было лесбиянок.”
  
  “У меня просто возникла картинка горячей беседы в чате, где две женщины-геи используют все возможности и рассказывают друг другу, что они хотят сделать и как они это сделают, и каждая из них на самом деле мальчик. Я только что кое-что придумал.”
  
  “Что?”
  
  “Ну, парни, которые это делают. Я имею в виду, они, может быть, и сумасшедшие, но они же не глупые, верно?”
  
  “И что?”
  
  “Так ты не думаешь, что они не знают, что их онлайн-подружка примерно такая же лесбиянка, как и они сами? И если они знают и все равно получают от этого удовольствие, кем это их делает?”
  
  “Счастлив”, - предположил я.
  
  “Наверное. В любом случае, с Date-a-Dyke ты получаешь намного меньше этого дерьма. Здесь нет чата, ты просто отправляешь сообщения туда-сюда. И если вы нажмете, вы назначите дату встречи.”
  
  “И это будет что, твое четвертое свидание?”
  
  “Только третье, Берн. У меня было все готово неделю назад, но она отменила”.
  
  “Струсил?”
  
  Она покачала головой. “Теплые воспоминания. В конце концов, она и ее бывший собирались попытаться наладить отношения. Так что хорошо, что она отменила встречу, потому что ранее она сказала, что была свободной от фантазий, что ее последние отношения были ужасом и она никогда больше не хотела видеть эту сучку. Если она собиралась тащить весь этот багаж, что ж, я рад, что не потратил на нее вечер. ”
  
  “Цифры”.
  
  “Тот, с кем я встречаюсь в пятницу, - сказала она, - работает помощником юриста в юридической фирме, которая представляет кредиторов в сделках с коммерческой недвижимостью”.
  
  “Она, вероятно, немного подправила это, чтобы звучало захватывающе”.
  
  “Так что это не гламурно. Не похоже, что ежедневное мытье собак поможет тебе попасть на обложку Vanity Fair. В любом случае, она звучит интересно. Конечно, без фотографии трудно понять, будет ли вас привлекать друг к другу.”
  
  “На Свидании с лесбиянкой нет фотографий?”
  
  “Это один из способов держать парней подальше. Можно подумать, что все должно быть наоборот, что у них проблемы с поиском фотографий для публикации, но они просто скачивают их откуда-то еще ”. Она закатила глаза. “Мальчики-подростки посылают друг другу фотографии обнаженных женщин, за которых они себя выдают. В каком мире мы живем, да, Берн?”
  
  “Как ее зовут, женщину, с которой ты встречаешься?”
  
  “Если мы поладим, она, вероятно, рано или поздно скажет мне. Прямо сейчас мы используем псевдоним. Она ГурлиГерл ”.
  
  “Она, вероятно, не появится одетой для охоты на уток”.
  
  “На самом деле, я думаю, что ее псевдоним отчасти ироничен. Она не ультра-феминистка, но и не водит полуприцеп Peterbilt”.
  
  “Где-то посередине”.
  
  “Угу”.
  
  “Я не лесбиянка с накрашенными губами, но я играю одну из них в офисе ”.
  
  “Что-то в этом роде, Берн. Она звучит довольно интересно. Даже если это не роман, вечер должен получиться веселым. Так что я должен сказать, что с нетерпением жду пятницы ”.
  
  “Я тоже”, - сказал я.
  
  
  
  Трое
  
  Я вернулся в книжный магазин и открыл его, и не могу сказать, что мой день был бы менее захватывающим, если бы я был, скажем, помощником юриста в юридической фирме, представляющей кредиторов в сделках с коммерческой недвижимостью. ГурлиГерл, должно быть, заработала в тот день больше, чем я, и держу пари, у нее тоже есть медицинская страховка.
  
  Я закрылся около шести, принес свой столик с распродажей с его места на тротуаре, убедился, что у Раффлса есть сухие продукты в миске для еды и свежая вода в поилке, и что дверь в ванную приоткрыта, чтобы он мог воспользоваться туалетом. Я встретил Кэролин в "Бам Рэп", и мы заказали наши обычные виски: ее со льдом, мое с небольшим количеством содовой. Максин принесла их, и мы выпили за что—то — скорее всего, за преступление - и поработали над нашими напитками. Где-то в середине нашего второго раунда Кэролин спросила, не хочу ли я зайти к ней домой на вечер перед телевизором. Она указала, что была среда, а это означало Западное крыло и Закон и порядок, которые идеально подошли бы к блюдам китайской кухни на вынос из ресторана "Хунань Пан".
  
  “Не могу”, - сказал я.
  
  “У тебя свидание?”
  
  “Последняя дата, которую я могу вспомнить, ” сказал я, - 1066 год”.
  
  “Битва при Гастингсе”?
  
  “Если бы я была там, ” сказала я, “ я была бы на стороне Гарольда. Вот насколько хорошо для меня работают свидания”.
  
  “Знаешь, ты мог бы попробовать через компьютер”.
  
  “Да, точно”.
  
  “И даже если ты этого не сделаешь, Берн, ты кого-нибудь встретишь. Это всего лишь вопрос времени”.
  
  “К тому времени, как я кого-нибудь встречу, - сказал я, - я уже забуду, что ты должен с ними делать. Нет, у меня сегодня не свидание. Мне нужно идти на работу.”
  
  “Сегодня вечером? Я думал, это пятница”.
  
  “И сегодня вечером тоже”.
  
  “Но ты пьешь, Берн”.
  
  “Но я же не пью в одиночестве, не так ли?”
  
  Она нахмурилась. “Берн, ты никогда не выпиваешь ни капли алкоголя перед тем, как отправиться грабить. Это твое твердое правило, и, пожалуй, единственное”.
  
  “Я не играю в карты с мужчинами по имени Док, - сказал я, - и не ем в заведениях под названием ”У мамы".
  
  “Или выпей перед ограблением”.
  
  “Или выпью перед ограблением”, - согласился я. “Должен сказать, три разумных правила”.
  
  Она обдумала это. “Ты работаешь сегодня вечером, но это не будет связано со взломом и проникновением”.
  
  “Я не буду ломиться”, - сказал я. “И я не войду”.
  
  “Вы проводите оценку?”
  
  Мой антикварный книжный бизнес иногда заставляет меня работать по вечерам, оценивая библиотеку клиента в целях страхования или делая предложение потенциальному продавцу. Но это было не то, что стояло у меня на повестке дня на сегодняшний вечер.
  
  “Это связано со взломом, - сказал я, - и требует достаточно холодной головы, но не обязательно трезвой. Я еду на метро в Ривердейл, чтобы взглянуть на поместье Мейпс”.
  
  “Разведывательная миссия. Тебе нужна компания?” Она нахмурилась. “Но мне нужно вернуться к девяти часам. Это прозвучит глупо, но я действительно не хочу пропустить Западное крыло.”
  
  “Звучит не глупо. В любом случае, вечер будет скучным. Все, что я собираюсь сделать, это посмотреть на дом и прогуляться по окрестностям”. Я взяла свой бокал, любуясь его приятным цветом. “В пятницу мне не помешала бы компания, но ты связан с Гурлигерлом”.
  
  “Подожди минутку. Я думал, Марти пойдет с тобой”.
  
  Я покачал головой. “Он был бы рад, но я бы ни за что не захотел брать его с собой. Помни, он знает Мейпс. Если его заметили поблизости, если есть хоть что—то, что связывает его со взломом...
  
  “И ты собирался попросить меня пойти с тобой? Почему ты ничего не сказал?”
  
  “Ну, как только я узнал, что у тебя было свидание...”
  
  “Я бы сломал его. Я все еще могу сломать его, я просто напишу ГурлиГерл по электронной почте и скажу, что кое-что прояснилось”.
  
  “Нет, не делай этого. Это будет твоя третья связь через Date-a-Dyke, и все знают, что третий раз - это самое интересное. Кроме того, я всегда чувствую себя немного виноватым, вовлекая тебя в свои преступления.”
  
  “Пока нас не поймают, ” сказала она, “ тебе не за что чувствовать себя виноватым”.
  
  “В воскресной школе этому не учат”.
  
  “Очень жаль”. Она нахмурилась. “Во сколько?”
  
  “Я действительно не хочу, чтобы ты срывал свое свидание”.
  
  “Я понял эту часть. Во сколько ты собираешься это делать?”
  
  “Я не знаю. Я еще не разобрался с этим. У Мейпсов есть билеты в Метрополитен. На восемь часов занавес, так что они, скорее всего, выйдут из дома около семи ”.
  
  “И это когда ты уйдешь?”
  
  “Нет, для меня это рановато. Думаю, я отправлюсь около девяти. Они смотрят "Дон Жуана", и это длится почти четыре часа, и к тому времени, как они возвращаются домой ...
  
  “Я могу прийти”, - сказала она.
  
  “Но твое свидание с Гурлигерлом—”
  
  “Разве я не говорил тебе, что в пятницу не буду посещать "Бродячий рэп"? Я встречаюсь с ней в вестибюле "Алгонкина" в 6:15. Это дает мне достаточно времени, чтобы сбегать домой, надеть джинсы и кроссовки и встретиться с тобой, где бы ты ни сказал ”.
  
  “Предположим, вы двое поладите?”
  
  “Тогда я, вероятно, буду гораздо лучшей компанией по дороге в Ривердейл, чем если мы возненавидим друг друга. И что?”
  
  “Я имею в виду, что мы действительно поладили, - сказал я, “ и решили поужинать вместе, а затем решили, э—э-э...”
  
  “Делать все то, о чем пятнадцатилетние мечтают в чатах. Расслабься, Берн. Этому не бывать”.
  
  “Но если вы оба действительно нравитесь друг другу —”
  
  “Если это случится, ” сказала она, - а я действительно надеюсь, что это произойдет, хотя, видит Бог, шансы на это невелики. Но если это произойдет, мы выпьем по второй порции, а затем скажем друг другу, как нам понравилась встреча, и пожмем друг другу руки, возможно, выразительно пожав их в конце рукопожатия. А потом мы снова встретимся онлайн и договоримся о свидании за ужином.”
  
  “Это звучит сложно”.
  
  “Намного проще пойти в "Каморку" и притащить с собой домой какого-нибудь пьяницу, - разрешила она, - но в большинстве случаев это не срабатывает, и в итоге ты возвращаешься домой один, а когда тебе все-таки везет, с кем ты остаешься? Из тех женщин, которые позволяют подцепить себя в забегаловках для лесбиянок, вот кто.”
  
  “О”.
  
  “Что я решил сделать, Берн, так это выпить с Гурлигерлом, а затем купить по дороге домой курицу-гриль, и после того, как я разделю это с кошками, я пойду в "Каморку" и проведу там ночь. Но я бы предпочел поехать с тобой в Ривердейл. Тебе действительно нужна компания?”
  
  “Что ж, я хочу сесть за руль. Метро сегодня вечером подойдет, но когда ты везешь вещи, которые тебе не принадлежат, общественный транспорт - не самый безопасный способ передвижения”.
  
  “Я тебе нужна”, - твердо сказала она. “Предположим, ты не сможешь найти место для парковки?”
  
  “Именно об этом я и думал”.
  
  “Мы занимаемся бизнесом”, - сказала она. “Я твой подручный, как в старые добрые времена. И, конечно, я никому об этом не скажу, Берн, но ГурлиГерл заметит, что во мне есть что-то таинственное. Она ухмыльнулась. “И что? Кому это может повредить?”
  
  Четыре
  
  Мне на самом деле не нужно было сначала идти домой. Я была одета нормально, в то, в чем ходила на работу тем утром. У них нет дресс-кода в метро, и я не думаю, что он есть на улицах Ривердейла, но хочется не привлекать к себе внимания, и единственное, что мои брюки цвета хаки и рубашка поло могли привлечь чье-либо внимание, - это относительная скудость моего воображения в области одежды.
  
  Была весна — возможно, я не упоминал об этом, — и, если бы с наступлением темноты столбик термометра опустился на несколько градусов, я мог бы почувствовать холод в рубашке с короткими рукавами. Даже если бы это было не так, я выпил пару крепких порций скотча в the Bum Rap, и мне не повредило бы дать им немного больше времени, чтобы они выветрились. В повестке дня не было ничего, что требовало бы трезвой головы или быстрых рефлексов, но моя миссия, хотя и была достаточно законной сама по себе, была частью более масштабной кампании, которая была столь же преступной, как деятельность монаха. Я съел кусок пиццы по дороге из "Бродячего рэпа" в метро, и, полагаю, это произвело отрезвляющий эффект, но почему бы не быть уверенным вдвойне? Почему бы не заскочить домой и даже не приготовить себе чашечку кофе, пока я там?
  
  Как оказалось, не так уж сильно похолодало, но я не мог знать этого заранее, когда заезжал к себе домой за ветровкой. Он был загорелым, на пару оттенков темнее моих слаксов, и дополнял костюм обычного парня, мистера Середнячка, ведущего безупречное и, безусловно, законопослушное существование.
  
  Моя квартира в довоенном здании на углу Вест-Энда и 70-й улицы. Большая часть моей жизни проходит в Виллидж — книжный магазин, конечно же, там, на 11-й восточной улице, а квартира Кэролин на Арбор-Корт находится менее чем в миле к юго-западу от наших двух магазинов, в Вест-Виллидж. Она каждый день ходит на работу пешком, и мне часто приходило в голову, что было бы неплохо иметь возможность делать то же самое. Я полагаю, что мог бы, учитывая сложившуюся ситуацию, но мне пришлось бы выделить на этот процесс два часа, а пока это никогда не казалось хорошей идеей.
  
  Переезд в Деревню тоже не казался хорошей идеей, потому что это просто неосуществимо. Арендная плата в моей квартире стабильна, а это значит, что это обходится мне примерно в треть от того, что было бы в противном случае. Если бы я отказался от этого, мне пришлось бы заплатить как минимум в три-четыре раза больше за аналогичную квартиру в центре города. Или, если бы мои ночные развлечения принесли мне действительно большой куш, я мог бы купить кооператив или кондоминиум в центре города — и затем выкладывать на ежемесячное обслуживание примерно столько, сколько я плачу сейчас за аренду.
  
  Кроме того, я привык к этому месту. Это не так уж много, скудная однокомнатная квартира с видом на другую квартиру по другую сторону вентиляционной шахты, и я никогда не брал на себя труд улучшить ее обстановку или декор.
  
  Ну, погодите минутку. Это не совсем правда. Первое, что я сделал, когда переехал, - установил книжные полки по обе стороны от камина. (В тех редких случаях, когда я действительно приглашаю кого-нибудь в гости, она неизменно спрашивает, работает ли камин. Нет, объясняю, он снят с эксплуатации.) И второе изменение, которое я внес несколько лет спустя, заключалось в создании потайного отделения в задней части шкафа в спальне. Именно туда отправляются украденные вещи, пока мне не удастся придумать, как их выгрузить. Там же я храню свой набор "Выбирайся из Доджа", состоящий из пяти-десяти тысяч долларов наличными и пары паспортов, один из которых подлинный, другой - очень приличное факсимиле.
  
  Плюс, конечно, небольшая коллекция отмычек, зондов, всяких штуковин и тому подобных приспособлений, которые входят в общую рубрику "Инструменты взломщика". Если вы не лицензированный слесарь, простого владения подобными инструментами достаточно, чтобы заслужить повышение на север штата в качестве гостя губернатора. Иногда мне приходило в голову получить лицензию слесаря, просто чтобы не попасть под суд за хранение инструментов взломщика, но они бы глупо посмеялись, если бы увидели мое имя в заявке. Или, по крайней мере, я так думаю; возможно, люди, которые выдают лицензии, не сверяют имена с основным списком осужденных грабителей. Если нет, то я должен был бы сказать, что система неисправна, и разве это не было бы шоком?
  
  Я сварил чашку кофе и выпил ее, сходил в гардероб за ветровкой, а где-то около восьми часов спустился вниз и направился к пересечению 72-й улицы и Бродвея, чтобы успеть на Вест-Сайдское метро IRT. Я держал руки в карманах ветровки, а в кармане брюк у меня были инструменты для взлома.
  
  И хоть убей, я не смогу сказать тебе почему.
  
  Я полагаю, это сработало автоматически. Я собирался работать, хотя и знал, что моя работа будет строго ограничена разведкой. Но человек, идущий на работу, берет с собой инструменты своего ремесла, и это было именно то, что я сделал.
  
  На полпути к станции метро я понял, что натворил. Я подумал о том, чтобы пойти домой и положить инструменты на место, но решил, что это глупая затея. Никто не собирался совать руку в мой карман, возможно, за исключением меня самого. Я не делал бы ничего противозаконного, поэтому ни у одного полицейского не было бы причин обыскивать меня. И это не было так, как если бы я шел с заряженным пистолетом на бедре. Это были инструменты взломщика, вот и все. Они не могли сработать сами по себе.
  
  
  Ривердейл - часть Бронкса, но не стыдитесь себя, если вы этого не знали. Они делают все возможное, чтобы сохранить это в секрете. В разделе объявлений, в разделе Дома на продажу, после объявлений о Манхэттене есть специальный раздел объявлений о Ривердейле. Затем идут объявления о Бронксе, следующие за ними.
  
  К тому времени, как метро добирается до северных окраин Манхэттена, надземка становится выше, так что вы можете наблюдать в окно, как поезд пересекает реку Гарлем и направляется через Кингсбридж в Ривердейл. Если вы это сделаете, то не увидите рекламного щита с надписью “РИВЕРДЕЙЛ — ЧАСТЬ БРОНКСА, И вы ЧЕРТОВСКИ ГОРДИТЕСЬ ЭТИМ!” Из этого получился бы неплохой рекламный щит, но пока никому не предлагалось его установить.
  
  И, когда вы выходите на последней остановке на 242-й улице и направляетесь кружным путем на юго-запад по Манхэттен Колледж Паркуэй, названной так потому, что она огибает увитый плющом кампус Манхэттенского колледжа, вас могут простить, если вы придете к выводу, что находились в ... э-э... Манхэттене. Общественный колледж Манхэттена находится в Трайбеке, колледж Мэримаунт Манхэттен на Восточной 71-й улице, а Музыкальную школу Манхэттена вы найдете на пересечении Бродвея и 122-й улицы. В их названиях написано "Манхэттен", и они находятся на Манхэттене, но Манхэттенский колледж, как ни странно, находится в Ривердейле, а Ривердейл - в Бронксе.
  
  А, ладно. Бронкс? / Нет, Тонкс! написал Огден Нэш семьдесят или восемьдесят лет назад. Даже тогда этот район не пользовался уважением, а время не пощадило его имидж. Ривердейл, с его прекрасными старинными домами из полевого камня и очень опрятной загородной дневной школой в Ривердейле, по понятным причинам бледнеет, когда его упоминают на одном дыхании, скажем, с фортом Апачи.
  
  Я размышлял обо всем этом, пытаясь найти дом Мейпс, и поймал себя на том, что жалею, что не захватил с собой карту. У меня дома есть атлас пяти районов Хагстрома, и я изучил карту Ривердейла и проложил свой маршрут, но было бы удобно иметь карту перед собой сейчас. В атласе сказано, что он карманного размера, но только если вы кенгуру. Я подумывал вырвать соответствующую страницу, но я слишком большой книголюб, чтобы портить полезную книгу по прихоти. У меня есть складная карта Манхэттена, которую я мог бы взять с собой, но какая мне от этого польза? Ривердейл, несмотря на вероятные желания его обитателей, здесь не найти. Картографы чертовски хорошо знают, что он находится в Бронксе.
  
  На Бродвее, у подножия станции метро, была пара круглосуточных магазинов, и один из них, вероятно, был бы рад продать мне карту Бронкса, если бы я пообещал не говорить, где я ее взял. Но я даже не думал об этом, пока не отошел достаточно далеко по извилистому участку Манхэттенского колледж-Паркуэй, чтобы переключить свой мысленный компас. Будь я проклят, если собирался вернуться, купить карту и начать все сначала, поэтому я продолжил путь и повернул направо на Делафилд-авеню, а налево на 246-ю улицу, что привело меня под бульваром Генри Хадсона и на расстоянии слышимости от реки Гудзон. Я держал курс в сторону реки и ходил по улицам, которые помнил по карте, и то тут, то там сворачивал не туда, но решил, что это просто часть знакомства с районом, и разве это не было частью моего задания?
  
  А потом я оказался на Девоншир-Клоуз, тупиковой улице, которая шла на север в одном квартале от другой улицы с неотразимым названием Пахарь-Буш. Ривердейл холмистый, а Девоншир-Клоуз расположен на склоне холма, а дома на восточной стороне улицы — среди них был и дом Мейпс - расположены на вершине склона. Это были большие дома, стоявшие на больших участках, с газонами, спускающимися под углом к тротуару. Газоны выглядели слишком крутыми, чтобы их можно было легко подстричь, и примерно треть домовладельцев решили проблему, заменив обычную траву почвопокровным растением - плющом или пахисандрой. Однако у Мейпса была трава, и его лужайка выглядела ухоженной, кусты аккуратно подстрижены. Что ж, он был пластическим хирургом, не так ли, склонным изменять внешний вид вещей в соответствии с их эстетическим совершенством? Возможно, он сам не ходит туда с кусачками для стрижки живой изгороди, но он, черт возьми, позаботится о том, чтобы работа была выполнена.
  
  С того места, где я стоял, Гудзона не было видно, но когда я подошел по подъездной дорожке к тому месту, где начинался дом, там была видна лишь полоска реки. Вы увидите больше из окон первого этажа, и у вас будет хороший обзор с любого из двух верхних этажей. В человеческом духе есть что-то такое, что тянет смотреть на воду, и я думаю, это может объяснить, почему у стольких людей в домах и квартирах есть аквариумы с рыбками. Дело не в рыбе, а в воде, и я знал, что жителям Девоншир-Клоуз не нужно пялиться на аквариумы с гуппи. Они смогут увидеть Гудзон.
  
  Я вернулся на дорожку перед домом, где все, что я мог видеть, - это баронский особняк Крэндалл Раунтри Мейпс, и на данный момент этого было достаточно. Это был настоящий дом, но такими же были и все остальные в квартале. Несколько домов были из красного кирпича, а два - с фахверковой штукатуркой в тюдоровском стиле, но остальные были сделаны из камня, который, как вы помните, является тем же материалом, из которого строят замки. Дома на Девоншир—Клоуз не были замками — я не заметил ни одного рва или подъемного моста и даже опускной решетки, - но, тем не менее, в них было что-то отчетливо замковое—? замок? Кастильский? — о них. Они чувствовали себя солидными, что было идеально с моей точки зрения, но они также чувствовали себя неприступными, что было не так. Сюда никто не войдет, взревел медный молоток в виде львиной головы в центре массивной дубовой двери. Иди домой и начни все сначала, бормотали толстые каменные стены. Даже не думай об этом, прорычали окна, так аккуратно обведенные по краям металлической лентой.
  
  Лента указывала на наличие системы охранной сигнализации, а дополнительная накладка чуть ниже замка Rabson на входной двери подсказала мне, что система была Kilgore. Я знаком с Килгором и даже купил его, чтобы расширить круг своих знакомых, и для разнообразия фамильярность вызывала не презрение, а невольное уважение. Я не мог обойти его, не задействовав электродрель, которая привлекла бы больше внимания, чем сама сигнализация. Я мог бы отключить его, как только окажусь в доме, я знал, как это сделать, но сначала мне нужно было попасть внутрь, а система Килгора самодовольно сидела там и говорила мне, что мне будет легче попасть в Форт-Нокс.
  
  Дело в том, что ты можешь проникнуть куда угодно. Я никогда не заглядывал в Форт Нокс и не понимаю, зачем мне это нужно — я даже не уверен, что там есть золото, а ты?— но я уверен, что проникнуть внутрь было бы возможно. Это было бы нелегко, но вы можете пройти долгий путь от Простого до того, как достигнете берегов Невозможного.
  
  И дом Мейпс не был Фортом Нокс. Это могло быть сложно, но способ проникнуть туда был. Он был всегда, и идея заключалась в том, чтобы обнаружить его сейчас, чтобы я точно знал, что делать в пятницу.
  
  Однако сначала я вернулся в Плаумэнз-Буш и обошел квартал. Я уже несколько минут стоял перед домом Мейпс и не хотел привлекать ничьего внимания. Если бы кто-нибудь заметил меня, я бы дал им возможность посмотреть, как я ухожу, и, пока я был там, я мог бы получить более полную картину окрестностей в целом.
  
  Мне потребовалось пять или десять минут, и когда я вернулся, большой каменный дом с ухоженной лужайкой и кустарником выглядел точно так же, как я его оставил, с тем же светом, горящим в тех же окнах. Я не мог сказать, был ли кто-нибудь дома или нет, потому что почти все, у кого есть дом, обычно оставляют свет включенным, полагая, что затемненный дом - это приглашение для грабителей. (Для этого грабителя полностью неосвещенный дом предполагает, что жильцы дома и спят, хотя, по общему признанию, это не так до позднего вечера.)
  
  Обитатели квартир более склонны затемнять помещение, когда выходят на улицу, достаточно разумно полагая, что любой, кто захочет вышибить дверь, сделает это, не имея возможности определить, горит свет по другую сторону от нее или нет. Случайные взломы были всего лишь шансом, которым вы должны были воспользоваться, в то время как высокий счет за мошенничество был неизбежен из месяца в месяц.
  
  Но люди в домах чувствуют себя более уязвимыми, а также считают, что они должны быть в состоянии что-то с этим сделать. Какое-то время вы могли видеть пустые дома по огням, которые горели всю ночь, вспыхивая в четыре утра, чтобы сообщить об отсутствии их владельцев, но в наши дни у всех есть световые индикаторы на таймерах, которые реалистично включаются и гаснут.
  
  Все это часть вечной игры, отечественной версии гонки вооружений. Они продолжают изобретать более совершенные замки и более сложные системы сигнализации, а негодяи вроде меня продолжают находить способы обойти замки и системы сигнализации. Та же технология, которая укрепляет дверь, дает мне новый способ проникнуть через нее.
  
  Были ли Мейпсы дома? Были способы выяснить, независимо от того, насколько умно они обращались со своими фонарями. Я мог позвонить им по телефону и узнать, ответили ли они. Голосовая почта и автоответчики немного мутят воду, и когда автоответчик берет трубку, нет никакой гарантии, что дома никого нет. Следующий шаг - позвонить в дверь. Даже если они не подходят к двери — а зачем им это делать, если на дворе середина ночи? — вы почти всегда получаете какой-то признак того, что в доме кто-то есть. Они включают свет, ходят вокруг, шумят, а старательный грабитель ускользает и живет, чтобы украсть еще один день.
  
  И, наконец, есть кое-что еще, инстинкт, который вы склонны развивать, ощущение, которое возникает, просто стоя за дверью, относительно того, есть ли по ту сторону нее кто-то с пульсом. Он не безошибочен, этот инстинкт, и на него влияют такие силы, как нетерпение и принятие желаемого за действительное, но он есть, и вы достигаете точки, когда учитесь на него полагаться.
  
  И что же это мне сказало?
  
  Это сказало мне, что я стою перед пустым домом. Не было никаких доказательств, указывающих на этот вывод, никаких логических аргументов против их присутствия. Это было просто ощущение, которое у меня было.
  
  Но какое это могло иметь значение? Я был здесь не для того, чтобы взламывать двери. У меня будет достаточно времени для этого в пятницу, когда мне не понадобится моя интуиция, чтобы понять, что в заведении пусто, потому что Дон Джованни это гарантирует. И со мной был бы помощник и машина, которая быстро и безопасно увезла бы меня, моего помощника и наши благоприобретенные доходы. Все, что мне теперь нужно было сделать, это придумать, как в пятницу я попаду в это чертово заведение.
  
  
  Первое, что я сделал, это проверил окна. Я уже заметил металлическую ленту на окнах первого этажа (которые взломщик из Британии или с Континента назвал бы окнами первого этажа из-за культурной предрасположенности начинать отсчет с верхней ступеньки лестницы, а не с нижней). Однако иногда домовладелец экономит время и деньги, подключая к системе сигнализации более доступные окна, но не учитывает те, которые, по его мнению, находятся слишком далеко, чтобы до них мог добраться грабитель. В конце концов, действительно ли он хочет закрыть все окна в доме, прежде чем включить сигнализацию? Возможно, он захочет оставить странное окно наверху открытым для вентиляции. Проще, не так ли, оставить верхние окна незаклеенными? И так же безопасно, не так ли?
  
  Возможно, проще; возможно, безопаснее, возможно, нет. Если окно на один пролет выше обеспечит свободный доступ Килгора, насколько сложно было бы принести с собой телескопическую алюминиевую лестницу, достаточно длинную, чтобы забраться внутрь? И, если окажется, что это сезам, который откроет дом Мейпс, я мог бы сегодня вечером заскочить в гараж и посмотреть, нет ли у них лестницы, которую я мог бы одолжить. Я положил его обратно, когда закончил, и в том же состоянии, в каком нашел.
  
  Я внимательно осмотрелся и понял, что мне не нужно было вламываться в гараж, потому что лестница мне бы не помогла. Окна на втором этаже были заклеены металлической лентой. (Был шанс, слабый, но реальный, что лента на окнах верхнего этажа была просто для галочки, точно так же, как есть шанс, что выстрел 100 к 1 сместит Тройную Корону. Конечно, это возможно, но вы бы не стали ставить на это арендную плату.)
  
  Как насчет окон в подвале? Они маленькие, и стекла в них разбиваются, и их не всегда заменяют сразу, а подвалы грязные, захламленные и отвратительные, в них водятся пауки, сороконожки и другие твари, которые ползают по ночам, и вы не ходите туда без крайней необходимости, так что кто бы мог подумать, что окно в подвале может быть способом проникновения грабителя? Смог бы он вообще пролезть в окно подвала, если бы захотел? И зачем ему этого хотеть?
  
  Все окна подвала были заклеены одинаковой металлической лентой. Это разочаровывало, но не удивляло, и, по крайней мере, мне не пришлось вытягивать шею, чтобы понять, что я не собираюсь лезть таким образом.
  
  А окна третьего этажа? Я не мог сказать с того места, где стоял, и не мог понять, какая это имеет значение. Я нормально отношусь к высоте, но я не настолько сумасшедший, чтобы карабкаться на два этажа со взломом в доме. Даже если бы я смог найти лестницу, которая тянулась бы так далеко, и даже если бы я смог закрепить ее так, чтобы она не выскользнула из-под меня, я не был готов проводить так много времени на виду у любого, кто случайно взглянет в мою сторону. Вы можете совершить множество незаконных действий, которые на первый взгляд могут показаться невинными, но лазание в окно третьего этажа - не одно из них.
  
  Ладно, забудь об окнах. И о дверях тоже забудь. Что тогда осталось?
  
  Этот дом, как и все остальные в квартале, был построен по меньшей мере три четверти века назад. Очевидно, что это было до войны (что всегда будет означать Вторую мировую войну, когда вы говорите о недвижимости в Нью-Йорке, независимо от того, сколько войн было с тех пор, точно так же, как "довоенный период" всегда будет означать войну между Штатами, а "допотопный" всегда будет означать Ноев потоп, если только вы случайно не живете в Джонстауне), и я предполагаю, что он был построен в 1920-х годах. Я мог бы выяснить наверняка, но это не имело значения. Что было примечательно, так это то, что изначально он почти наверняка был оборудован угольной печью, а это означало угольный погреб, а это означало желоб, по которому машина доставки могла высыпать груз.
  
  Это, в свою очередь, означало деревянную дверь в подвал, вероятно, построенную так, чтобы прислоняться к задней части дома под углом где-то между сорока пятью и шестьюдесятью градусами. Помните песню “Playmate”? О, конечно, знаете, и это не имеет никакого отношения к фотомоделям журналов. Приятель, выйди и поиграй со мной / И с тремя моими куколками / Залезь на мою яблоню / Крикни в мою дождевую бочку / Спустись в дверь моего подвала./ И мы будем веселыми друзьями / Навсегда.
  
  Их больше так не пишут, но и дверей в подвал, по которым можно скользить, тоже не делают. Однако, когда они строили дом Мейпс, они так делали. Люди держали их запертыми, обычно запирая на висячий замок, но как, черт возьми, можно было подключить деревянную дверь подвала с висячим замком к системе охранной сигнализации?
  
  Возможно, есть способ, но все это стало академическим, когда я обошел дом с тыльной стороны и попытался найти вход в угольный погреб. Конечно, у них был такой, но где-то по пути его убрали, а место, где было отверстие, залили кирпичной кладкой и бетоном. Я, конечно, мог бы проникнуть внутрь, но не без отбойного молотка, а они, как правило, привлекают внимание.
  
  Крысы.
  
  Всегда есть способ проникнуть внутрь, сказал я себе. Это хорошая мантра, но даже когда я прокручивал ее в уме, я обнаружил, что начинаю сомневаться в ее универсальной истинности. Что, если не всегда есть способ проникнуть внутрь?
  
  Но что-то должно было быть. Это был большой старый дом, наверняка битком набитый щелями и закоулками (или, если вы настаиваете, укромными уголками), подоконниками, шкафчиками на лестнице и комнатами, в которые никто никогда не заходил. Это было прекрасно, но все они были внутри, а снаружи не было ничего, кроме камня, вместе с двумя дверями и большим количеством окон, чем я потрудился сосчитать, все они подключены к системе сигнализации, которую я не мог отключить, пока не нашел способ отключить электричество во всем районе.
  
  Я пытался сообразить, как бы мне это устроить, что больше относится к разряду досужих домыслов, чем к исследованию реальной возможности, когда я открыл глаза и увидел то, что все это время было у них перед глазами. Как я мог этого не заметить? Ответ, конечно, заключался в том, что я действительно это видел, но это каким-то образом не осталось незамеченным. Я видел это и знал, что это такое, но чего я не понял, так это того, что это означало.
  
  Это означало, что я был внутри, как Эррол, вот что это значило.
  
  
  
  Пять
  
  Тразвернуться и пройти по подъездной дорожке прочь от дома Мейпс было одной из самых сложных вещей, которые я когда-либо делал.
  
  Вот был дом, неприступная крепость, и вот у меня был идеальный способ напасть на нее при свете дня. И я пришел подготовленным, мои отмычки и зонды были под рукой, а мои руки достаточно легко поместились в пару перчаток из плиофильма, которые я засунул в карман. И кто сказал, что я не воспользовался невольной мудростью, когда взял с собой перчатки и инструменты? Может быть, мне каким-то образом было дано знать, что представится возможность. Теперь, когда это произошло, как я мог не ответить?
  
  Я не звонил, не выяснял, будут ли они отсутствовать вечером, но дом показался мне пустым. Я где-то читал, что дом на самом деле может казаться пустым, что жилые помещения неслышно гудят энергией людей внутри. Я не знаю об этом, но я знаю, что иногда могу ощущать присутствие человека. Я не почувствовал этого здесь, и у меня были некоторые подтверждающие доказательства из гаража; беглый взгляд показал толстый и довольный внедорожник Lexus, припаркованный сбоку, с большим количеством свободного места для второй машины рядом с ним.
  
  Боже, мне не терпелось это сделать, я вгрызался в удила, истекая слюной, как все собаки Павлова вместе взятые. Кончики моих пальцев покалывало, кровь бурлила в жилах, и потребовалась определенная самодисциплина, о которой я и не подозревал, чтобы выбраться оттуда.
  
  Не то чтобы уход из дома Мейпс прервал пение сирены. Был и другой дом, точно такой же, как у Мейпс, напомнил мне внутренний голос, и в каждом из них наверняка был тот же счастливый недостаток, который открыл бы дверь предприимчивому взломщику. Почему бы не прикончить одного из них сейчас? Или даже двоих, если позволит время. Почему, черт возьми, нет?
  
  Потому что кража со взломом по соседству всех взволнует, сказал я себе, и увеличит риск в пятницу вечером. На это у внутреннего голоса, каким бы находчивым дьяволом он ни был, был убедительный контраргумент: кража со взломом в нескольких домах отсюда, за два дня до того, как я наткнулся на Мэйпс, выставила бы пятничную кражу со взломом как часть цепочки, а Мэйпс - случайной жертвой, а не заказной грабительницей. Таким образом, никому не придет в голову искать кого-то, кто имеет зуб на этого человека, находить Марти и действовать в обратном направлении.
  
  Снесите тот дом на углу, пробормотал голос, и они не посмотрят дважды на Мейпс. Они увидят закономерность и установят наблюдение за окрестностями, терпеливо ожидая, когда грабитель нанесет третий удар. Но он этого не сделает, и никто никогда этого не поймет.
  
  С таким голосом не поспоришь. Все, что ты можешь сделать, это продолжать идти, что я и сделал — опустив голову, засунув руки в карманы, втянув плечи внутрь, словно защищаясь. Голос продолжал лепетать. Спасибо, что поделился, я рассказал это, прошел пешком всю дорогу до метро, поднялся на платформу и сел на поезд домой.
  
  
  Первое, что я сделал, это вернул свою ветровку в шкаф. Пока я был там, я открыл свое потайное отделение — достаточно простое, если знать как, — и сложил туда инструменты для взлома и перчатки. Я приготовил себе чашку чая и сел перед телевизором. Западное крыло вошло в историю, а "Закон и порядок" был уже во второй половине, когда прокурор Джек Маккой выкинул грязный трюк в чрезмерно усердной попытке добиться обвинительного приговора. Когда-то телевизионные копы и ДАс были хорошими парнями, потом был период, когда некоторые из них были плохими парнями, а теперь медиум и зрители повзрослели до такой степени, что персонаж может быть и тем, и другим одновременно.
  
  Что-то, не имеющее отношения к сюжету, заставило меня наблюдать за происходящим, даже несмотря на то, что из-за этого я потерял нить повествования. Был еще один человек, один из дюжины присяжных, который выглядел как женщина, с которой у меня был очень короткий роман пару лет назад. С тех пор я ее больше не видел и фактически полностью потерял ее след.
  
  И я не мог сказать, она это была или нет. Она немного поиграла, хотя и не очень далеко продвинулась в этом. Она также немного писала и немного пела, но то, чем она занималась больше всего и что удерживало ее в колготках и подводке для глаз, было работой официантки. Закон и порядок снимается в Нью-Йорке, а не в Калифорнии, и это одна из причин, по которой актеры второго плана и эпизодические роли в сериале выглядят как настоящие люди, так что появление певца / писателя / актера / официантки из Нью-Йорка в ложе присяжных было отнюдь не маловероятным.
  
  Если бы камера фиксировала ее в течение какого-то времени, я, вероятно, смог бы так или иначе сказать, была ли это Франсин. Но этого не произошло, и, следовательно, я не мог. Они просто время от времени давали вам возможность взглянуть на присяжных, и этого было достаточно, чтобы каждый раз убеждать меня, что да, определенное сходство есть, но недостаточно, чтобы я мог знать наверняка. И, поскольку я решил, что, возможно, следующий просмотр будет убедительным, я продолжал ждать кадра присяжных и почти не обращал внимания на остальную часть истории.
  
  И все закончилось тем, что присяжные вынесли решение (они оправдали ублюдка, так что этические ошибки Маккоя были напрасны), в то время как я ни на йоту не приблизился к одному из своих. Я надеялся, что кто-нибудь потребует опросить присяжных, но нет, вместо этого они сделали снимок Сэма Уотерстона и Фреда Томпсона в их офисе, причем Уотерстон озлоблен, а Томпсон настроен философски. Затем они прокрутили титры со скоростью света, но это не имело значения, потому что ее все равно там не было бы в списке. Эпизодические игроки с неговорящими ролями обычно не проходят проверку.
  
  Итак, я сидел и думал о Франсин, не то чтобы тут было о чем думать, поскольку мы встречались всего пару недель, ну, максимум месяц. Если я правильно помню, та ночь, когда мы наконец легли вместе в постель, была последней ночью наших отношений, не потому, что это была катастрофа, а потому, что мы действительно не были предназначены друг для друга, и мы оба продержались достаточно долго, чтобы открыть дверь спальни, просто чтобы убедиться, что мы ничего не упустили. Как только наше взаимное сексуальное любопытство было утолено, ни у кого из нас действительно не было причин оставаться поблизости.
  
  Я попытался подсчитать, сколько же лет прошло с тех пор, как мы с Франсин были вместе, и решил, что больше трех и меньше шести, и это лучшее, что я мог сделать, чтобы сузить круг поисков. А потом я поймал себя на том, что прикидываю, сколько женщин входило в мою жизнь и уходило из нее с тех пор. Я не помню, какое число я придумал, но это действительно не имело значения, потому что любое число, высокое или низкое, должно было угнетать. Я имею в виду, предположим, у меня было тридцать подружек после Франсин. Предположим, у меня было бы два. Понимаете, что я имею в виду?
  
  Что делало это еще более удручающим, так это то, что в последнее время я, казалось, даже не играл в эту игру. Я даже больше не подходил к бите, не говоря уже о том, чтобы хорошо отбивать мяч. Я не ходил на свидания с прошлой осени, когда я разговорился с женщиной, которая однажды поздно вечером заглянула в мой книжный магазин, закрылась на несколько минут раньше, пригласил ее выпить и в кино в мультиплекс на Третьей авеню, а затем посадил ее в такси и больше никогда не видел. У меня был номер ее телефона, и, конечно, она знала, как со мной связаться, но ни один из нас не сказал “я тебе позвоню”, и никто из нас этого не сделал. Она никогда не заходила в мой магазин ни раньше, ни позже.
  
  И в последний раз, когда я действительно был в постели с женщиной ... Ну, я не знаю, когда это было. У меня несколько месяцев была настоящая девушка, и это привело к печальному концу где-то зимой, не прошлой зимой, а позапрошлой. Затем, где-то следующей весной (то есть прошлой весной, то есть примерно год назад) Я начал действовать.
  
  Разыгрывает из себя. Я не уверен, когда мы впервые начали называть это так, или как мы привыкли называть это до того, как этот удобный термин вошел в широкое употребление. Возможно, плохое поведение. Называйте это как хотите, но я отреагировал на то, что мое сердце разбито, сделав три вещи в неуклонной последовательности. Сначала я оставался более или менее пьяным большую часть недели, но все, что это дало, - это головокружительное похмелье и вполне подходящий случай посталкогольных угрызений совести. Затем я начал гоняться за женщинами довольно неистово, и мне даже удалось поймать нескольких, хотя те, кого я поймал, были из тех, кого любой уважающий себя спортсмен отбросил бы назад. Наконец, я пустился в кражу со взломом, в ходе которой в среднем совершал взлом за ночь в течение почти двух недель. Я был преступником-одиночкой, и о рисках, на которые я шел, невыносимо думать, но, по крайней мере, я не был склонен к самоубийству из-за этого. У меня не было глубокого подсознательного желания быть пойманным, и никто меня не поймал, и когда я, наконец, пришел в себя и снова остепенился, у меня, по крайней мере, была припрятана кругленькая сумма на моем счете на черный день. Я вышел из положения досрочно, чего нельзя сказать о выпивке и охоте за женщинами.
  
  И с тех пор ... ну, с тех пор я был сексуально активен, как священник, серьезно относящийся к своим обетам. Я помогала Кэролин составлять список для Date-a-Dyke (“ИЩЕТЕ ВЕСЕННИЙ РОМАН? Рост пять футов два дюйма, на тебя смотрят. Яркая, милая и забавная, ты можешь думать обо мне как о давно потерянной внебрачной дочери Л. Л. Бина и Лоры Эшли. Люблю скотч, обожаю Нью-Йорк, ненавижу софтбол и ограничиваюсь двумя кошками. Мои значимые отношения всегда приводят к разбитому сердцу или LBD, так как насчет бессмысленных отношений? ”), но я и слышать не хотел о том, чтобы составить аналогичный список для себя. Это был, сказал я себе, этап, который я переживал. Очевидно, я был еще не готов к появлению женщины в своей жизни, а когда был готов, то автоматически менял атмосферу, которую излучал, и женщины, у которых теперь хватало здравого смысла держаться от меня подальше, внезапно думали, что я кошачья мята. Всего лишь вопрос времени, сказал я себе. Время. Вот и все.
  
  Итак, когда Закон и порядок закончили, я посмотрел первые пять минут местных новостей, затем прошелся по каналам, просматривая тридцать секунд здесь и две минуты там, не увлекаясь ни одним из них, возможно, потому, что я не задерживался ни на чем достаточно долго, чтобы дать ему шанс поймать меня. Я подумал о том, чтобы позвонить Франсин (“Привет, я видел тебя в " Законе и порядке" сегодня вечером, и, клянусь, я не мог оторвать глаз от скамьи присяжных. Ты просто зажгла экран! ”) и поискал ее номер, но я переписал свою адресную книгу с тех пор, как мы перестали встречаться, и она не успела записаться. Я потянулся за телефонной книгой и положил ее обратно, когда понял, что не могу вспомнить ее фамилию. Потом я еще немного порылся по каналам, а потом выключил телевизор и встал.
  
  Все вышесказанное является объяснением того, что я сделал дальше, и, возможно, это объясняет это, но не оправдывает. Все это смущает, поэтому я не буду останавливаться на этом. Я просто сообщу об этом простым английским языком.
  
  Я подошел к своему шкафу, открыл потайное отделение, собрал инструменты и перчатки, надел ветровку, передумал и сменил ее на синий блейзер, спустился по лестнице и вышел из здания.
  
  И снова на охоте.
  
  
  
  Шесть
  
  О охоте.
  
  Фраза звучит чудесно, не правда ли? Звучит одновременно угрожающе и волнующе, восхитительно привлекательно в нездоровом смысле. Кто-то заметил, что Байрон был “сумасшедшим, плохим и опасным для знакомства”, что, очевидно, делало сукина сына неотразимым. Разве вы не можете представить его выходящим на охоту?
  
  Когда грабитель выходит на охоту, он импровизирует. Импровизация чрезвычайно полезна в искусстве, а в джазе она фундаментальна; когда джазовый музыкант дает себе волю импровизировать, он обнаруживает, что играет ноты и создает фразы, о которых не думал, извлекая музыку из какой-то внутренней сферы своего "я". Когда я включаю пластинку и слушаю какое-нибудь фортепианное соло, скажем, Ленни Тристано, Рэнди Уэстона или Билли Тейлора, я могу потеряться в хитросплетениях и тонкостях, над которыми пианист работает на месте, создавая эту красоту по мере того, как он прокладывает свой путь по нотам.
  
  Это здорово, если ты музыкант, и что мне действительно следовало сделать, так это остаться дома и сыграть что-нибудь из моих старых пластинок, восхищаясь тем, как эти ребята умели играть на клавишных. Потому что импровизация при краже со взломом отличается. Это надежный метод минимизации вознаграждения при максимизации риска, и что это за способ ведения бизнеса?
  
  Я должен отметить, что это не та карьера, которую я бы порекомендовал кому-либо. Начнем с того, что это морально предосудительно, и тот факт, что я, очевидно, не могу отказаться от этого, не означает, что я плохо осознаю неприятно грязную природу того, что я делаю. Если отбросить подобные соображения, это все равно плохой выбор профессии.
  
  О, здесь есть привлекательные элементы, и давайте признаем их сразу. Вы сами себе начальник, и вам никогда не придется проходить собеседование при приеме на работу, никогда не придется убеждать кого-либо, что у вас есть необходимый опыт для выполнения поставленной задачи или, наоборот, что вы не слишком квалифицированы. Никто не обязан вас нанимать и никто не может вас уволить.
  
  Вы также, как и обычный торговец, не зависите от доброй воли ваших клиентов. Это и к лучшему, поскольку они отнеслись бы к вам недоброжелательно, и даже к лучшему, если они никогда не узнают о вас больше, чем то, что вы нанесли им визит. Но вам не нужно открывать бизнес, и вам не нужно иметь дело с поставщиками, и ни один алчный арендодатель не сможет повысить арендную плату за помещения вашего бизнеса, потому что у вас их нет.
  
  На ваш бизнес практически не влияют подъемы и спады в национальной или мировой экономике. Существует встроенная защита от инфляции — стоимость того, что вы крадете, не отстает от ваших растущих расходов, — и депрессия не выгонит вас с работы. (Конкуренция немного обостряется в плохие времена, поскольку в остальном солидные граждане решают выяснить, что находится за дверью номер три, но это ничего. Всегда есть чем заняться.)
  
  Вам также не нужна лицензия города или штата, и вам не нужно вступать в профсоюз, платить взносы и заполнять документы. С другой стороны, нет пенсионного плана, и поскольку вы не платите налоги, вы также не имеете права на социальное обеспечение, медицинскую помощь и все другие льготы, которые сверкают, как бриллианты в оправе золотых лет. Также никаких больничных и оплачиваемого отпуска. Никакого медицинского обслуживания. В итоге, вы в значительной степени предоставлены сами себе.
  
  Вы, конечно, устанавливаете свои собственные часы и никогда не поймаете себя на том, что устанавливаете сорокачасовую рабочую неделю. Даже с учетом учебы и изысканий вы вряд ли будете работать сорок часов в течение целого месяца. Как только вы приступаете к делу, время поджимает, а кража со взломом, в отличие от некоторых других занятий, не вознаграждает того, кто делает так, чтобы все это длилось как можно дольше. Идея состоит в том, чтобы войти и выйти как можно быстрее.
  
  Все это звучит довольно заманчиво, не правда ли? Даже недостатки — отсутствие пенсии, безопасности, гарантированной годовой заработной платы — являются частью образа романтического самодостаточного одиночки, прокладывающего свой суровый индивидуалистический путь в мире. Вы почти слышите, как на заднем плане играет музыка в стиле кантри, и Мерл Хаггард призывает вас бросить изнеженные городские крысиные бега и переехать в Монтану, как мужчина.
  
  Что ж, есть и обратная сторона медали. Во-первых, вы никогда не почувствуете себя полезным и продуктивным членом общества, потому что вы им не являетесь. Даже если вы сможете избавиться от естественного чувства вины, возникающего из-за того, что вы берете вещи, которые вам не принадлежат, даже если вы рационализируете это, споря с Прудоном о том, что любая собственность - это кража, ничто не даст вам чувства выполненного долга.
  
  Рабочий-строитель, проходя мимо небоскреба, может сказать себе: “Эй, это я построил”. Акушер, сетующий на бесконечный рост страховых взносов за халатность, может утешить себя мыслью обо всех детях, которых он произвел на свет. Шеф-повар, проститутка, бармен, даже наркоторговец могут радоваться концу дня мысли о том, что любое количество людей чувствуют себя лучше оттого, что были его клиентами в этот день.
  
  И что может сказать себе грабитель? “Эй, видишь тот дом? Я вломился в тот дом, ограбил их до нитки. Украл все, кроме краски со стен. Прикидывался бандитом. И это всего лишь один из моих домов ...”
  
  Отлично. И это тоже не самое худшее.
  
  Потому что вот в чем дело: тебя могут поймать. И, если они поймают тебя, они бросят тебя в тюрьму.
  
  Насколько я знаю, у тебя могут быть романтические представления о тюрьме. Может быть, ты думаешь, что наконец-то сможешь прочитать Пруста. Возможно, вы смотрели "Страну Оз", упустили из виду менее пикантные аспекты и решили, что было бы здорово поучаствовать во всей этой высокой драме и отрывистых диалогах. Что ж, выбрось эти мысли из головы. Я был там — всего один раз и совсем ненадолго, слава Богу и святому Дисмасу — и должен сказать, что усвоил свой урок.
  
  Потому что внутри действительно ужасно. У вас отнимают всю свободу, которая делает кражу со взломом привлекательной, и люди вечно говорят вам, что делать. Охранники неприятны, и ваши товарищи по заключению тоже не из приятных. Я имею в виду, подумайте, что они сделали, чтобы оказаться там взаперти. В целом, я должен сказать, что в поезде D вы встречаете людей более высокого класса.
  
  И вы также не будете читать Пруста, или Войну и мир, или любое из достойных произведений, которые, как вы обещали себе, вы бы прочитали, если бы у вас только было время. У вас будет уйма времени, но внутри шумно, шумно постоянно, люди кричат, чем-то стучат и хлопают дверьми. Если бы Оз реалистично показал этот аспект тюремной жизни, никто не смог бы услышать отрывистый диалог. Рев на заднем плане заглушил бы его.
  
  
  Независимо от того, правильно это или нет, кража со взломом просто не имеет смысла. Я знаю, что должен бросить это дело, и, поверьте мне, я пытался. Я не могу сказать вам, сколько раз я зарекался. Однажды мне действительно удалось держаться от этого подальше пару лет, а потом я обчистил квартиру и снова попался на крючок. Это зависимость, компульсия, и пока я не нашел 12-шаговую программу, которая бы ее устраняла. Полагаю, я мог бы основать отделение Анонимных грабителей, и нам даже не пришлось бы искать церковь, готовую арендовать нам место для собраний. Мы могли бы просто проникнуть на какой-нибудь чердак.
  
  До тех пор лучшее, что я могу сделать, это помнить урок, который я получил в тюрьме. Это было не то, чему они надеялись меня научить — Не укради, — а прагматичный вариант этого — Не попадайся.
  
  Способ избежать поимки - свести риск к минимуму, а способ справиться с этим - заранее оценить каждое потенциальное задание и провести как можно больше планирования и подготовки. Рассмотрим дом Мейпс, если хотите. Меня заранее снабдили кое-какой полезной информацией о Мейпсе — местонахождении его сейфа, вероятности того, что в нем могли быть наличные, и радостным осознанием того, что это были наличные, о которых он не сообщил правительству, а это означало, что он вполне мог решить не сообщать властям о краже со взломом. Я установил, кто жил в доме — только Мейпс и его жена, его дети были взрослыми и давно уехали — и узнал, что у мистера и миссис Мейпс были абонементы в Метрополитен, и именно туда они придут в пятницу вечером. Я заскочил в Линкольн-центр — это всего в пяти минутах езды от моей квартиры — и решил, что оперный спектакль, который они будут смотреть, продержит их на своих местах почти до полуночи.
  
  А затем, за две ночи до мероприятия, я поднялся наверх, чтобы посмотреть. Я оценил замки и систему сигнализации, прощупал защиту и продолжал в том же духе, пока не нашел способ преодолеть их. Затем я отправился домой, готовый посвятить еще два дня доработке своего плана и проработке деталей.
  
  Это не означало, что ничего не могло пойти не так. Вот еще один принцип: что-то всегда может пойти не так. Любой из Мейпсов мог свалиться с мигренью и решить, что сегодня не вечер для Моцарта. Невестка Мэйпс могла выгнать своего супруга из дома — если бы он был таким же говнюком, как его отец, видит Бог, у нее было бы достаточно причин, — побудив Мэйпса-младшего вернуться домой, поджав хвост, среди прочего, между ног, готового отсиживаться в своей старой комнате, пока его жена не образумится. Я мог бы войти и найти его там, бывшего спортсмена из колледжа, который все еще регулярно тренировался в спортзале и который недавно добавил курс боевых искусств, чтобы лучше защищать семейный дом от незадачливого грабителя.
  
  Я мог бы продолжать, но вы поняли суть. Всегда что-то может пойти не так, но это не значит, что вы просто слепо бросаетесь вперед, вышибая ногой первую попавшуюся дверь.
  
  И вот я здесь, на охоте. Иду по темным улицам, перчатки в одном кармане, инструменты в другом, рискуя жизнью и свободой без уважительной причины. Я знал, что делаю, и, черт возьми, мне следовало бы знать лучше.
  
  Я разыгрывал роль, вот что я делал. Я чувствовал себя паршиво, потому что у меня не было девушки, и я вел бесцельное существование, и я хотел сделать что-нибудь, чтобы изменить свое настроение, и у меня не было желания напиваться или бегать за женщинами, каким-то образом зная, что ни то, ни другое не принесет мне никакой пользы.
  
  Я поймал такси, попросил водителя высадить меня на углу Парк-авеню и 38-й улицы. Я шел по улицам Мюррей-Хилл, зная, что совершаю большую ошибку, зная, что ничего хорошего из этого не выйдет, зная, что я напрашиваюсь на катастрофу.
  
  И вот что хуже всего: это было чудесно.
  
  
  
  Семь
  
  Tпервым местом, которое мне понравилось, был дом на южной стороне 39-й улицы, немного восточнее Парка. Я изучал его с противоположной стороны улицы и решил, что никому из живущих там не нужно беспокоиться о том, откуда ему принесут еду в следующий раз. Я перешел улицу, чтобы рассмотреть поближе, и заметил табличку, на которой это место было обозначено как Williams Club. (Это означало, что все участники учились в колледже Уильямса, а не то, что всех их звали Биллами.)
  
  Минуту или две я поймал себя на том, что обдумываю это. С положительной стороны, я мог в значительной степени считать само собой разумеющимся, что место будет пустым. Они закрылись на ночь, и не было никакой глупости в том, чтобы оставить свет включенным, чтобы отпугнуть незваных гостей. Окна на всех четырех этажах были темными, как у грабителя на совести. Я знал, что в некоторых клубах есть спальные комнаты, которые они держат доступными для приезжих или местных членов с семейными проблемами, но все такие жильцы будут проживать на верхнем этаже, и они никогда не услышат, как я хожу внизу, а если и услышат, то ничего не предпримут.
  
  Я также не ожидал столкнуться с самой современной системой безопасности. Насколько я знал, никогда не было взлома частного клуба в Нью-Йорке, так зачем тратить несколько тысяч долларов членских взносов на предотвращение того, чего не должно было произойти? На двери был замок, и я был уверен, что он будет хорошим, но что с того? Чем лучше замок, тем больше удовольствия получаешь, когда стучат тумблеры. Где веселье, если они оставляют дверь широко открытой для тебя? Где чувство выполненного долга?
  
  Но этого недостаточно, чтобы попасть внутрь. Вам тоже нужно выйти, и с чем-то, чтобы отблагодарить за ваши усилия. Я был почти уверен, что у них есть приличный винный погреб, уютная бильярдная и гостеприимный бар, но я не мог представить себя выходящим оттуда с парой бутылок в руках, каким бы великолепным ни был винтаж.
  
  Там не было бы наличных. В частном клубе с наличными не расстаются. Вам даже не нужен пластик, вы просто расписываетесь за все и выписываете чек раз в месяц. На стенах висели картины, без сомнения, в искусно вырезанных и позолоченных рамах, но, скорее всего, это были портреты тех, кто основал школу Уильямса, а также президентов различных колледжей, выдающихся выпускников и звездных спортсменов. Если бы вы хотели обменять их на наличные, вам пришлось бы вырезать их из рам, а затем продать рамы, потому что никто ничего не дал бы вам за портреты.
  
  Я пошел дальше. Должен сказать, не без некоторой неохоты, потому что я уже представлял, какое удовольствие получу, бесшумно прогуливаясь по затемненным залам клуба, с прекрасным, хотя и несколько потертым ковром под ногами, с тяжелыми драпировками, благоухающими ароматом дорогих сигар. Может быть, за стойкой бара найдется хьюмидор с сигарами, и я мог бы взять одну в читальный зал вместе со стаканчиком коричневого портвейна или маленькой рюмочкой бренди. Я мог бы сидеть в мягком кожаном клубном кресле, положив ноги на такую же оттоманку, с зажженной лампой у моего плеча, и я мог бы погрузиться в одну из книг из клубной библиотеки, и—
  
  Иди домой, подсказал внутренний голос, но я едва его расслышал.
  
  
  Я хотел особняк из коричневого камня.
  
  То есть в самом широком смысле этого слова. Строго говоря, нью-йоркский особняк из коричневого камня - это строение высотой в три, четыре или пять этажей с фасадом из—неожиданно! — коричневого камня. Однако этот термин распространился на аналогичные сооружения, облицованные другими материалами, включая известняк и даже кирпич.
  
  Если особняки из коричневого камня могут немного отличаться снаружи, то именно в пределах их наружных стен они приближаются к бесконечному разнообразию. Изначально многие из них строились как дома для одной семьи; обычно в них есть гостиная, обычно на полпролета выше уровня улицы, с более высоким потолком, чем на двух этажах выше (где расположены спальни) или полуподвальном этаже ниже. Другие начинались как резиденции на три или четыре семьи, с одной квартирой на этаже. (Многоквартирные дома, по четыре квартиры на этаже, иногда имеют фасады из коричневого камня, что, как правило, вносит путаницу.)
  
  За прошедшие годы огромное количество особняков на одну семью было переоборудовано для проживания нескольких человек, некоторые из них были преобразованы в меблированные комнаты с парой десятков индивидуальных арендаторов. Эти преобразования сами по себе иногда перестраивались в процессе облагораживания окрестностей, превращаясь в жилища на три семьи или даже полностью обратно в дома на одну семью.
  
  Мюррей Хилл был районом, который никогда не приходил в значительный упадок, и, насколько я знал, ни в одном из его особняков никогда не было больше одной квартиры на этаже. Многие из них по-прежнему были домами на одну семью. У некоторых были коммерческие арендаторы на нижних этажах, а жилые квартиры наверху. Некоторые из них были частными клубами — я уже натыкался на один из них — и несколько были полностью коммерческими, но в большей части из них жили люди, и они выглядели более привлекательными объектами, чем многоквартирные дома, почти во всех из которых были швейцары или камеры наблюдения, или и то, и другое.
  
  Хотя униформа может навести вас на иное мнение, среднестатистический нью-йоркский швейцар - менее грозный оплот безопасности, чем бифитеры, дежурящие в Лондонском Тауэре. При подходящих обстоятельствах я более чем готов попытаться обмануть швейцара. Но это были ни в коем случае не подходящие обстоятельства. Я не знал имен ни одного из жильцов, не выбирал конкретную квартиру и знал, что мне было бы намного лучше в коричневом доме.
  
  Итак, я ходил вокруг, пытаясь решить, в кого из них врезать.
  
  Я, должно быть, бродил по округе добрых полчаса, а возможно, прошло около сорока пяти минут. Это уйма времени, которое приходится посвящать, по сути, случайному выбору, почти наравне с ощупыванием каждого последнего корешка билета, прежде чем вытащить его из шляпы. Мало что можно узнать о доме, проходя мимо него, и все, о чем я могу думать, это о том, что, возможно, я пытался переждать импульс, ходить, и ходить, и ходить, пока непреодолимое желание ограбить не покинет меня и я не смогу пойти домой и немного поспать.
  
  Не повезло. Я резко остановился перед особняком (с фасадом из настоящего коричневого камня, как оказалось) на Восточной 36-й между Лексингтон и Третьей. На первом этаже находилось туристическое агентство, а второй этаж занимала галерея, торгующая искусством племен; окно было освещено, и большая часть того, что я увидел, было океаническим, наряду с несколькими африканскими экспонатами, включая бенинского бронзового леопарда и маску, которая на мой, по общему признанию, нетренированный взгляд показалась догонской.
  
  Предполагалось, что в галерее есть какая-то система безопасности, но я бы пропустил ее, даже если бы дверь была широко открыта. Нельзя было идти по улице с руками, полными примитивных племенных артефактов. Это привлечет внимание даже в Нью-Йорке. И даже если бы тебе это сошло с рук, где бы ты это продал?
  
  Я поднялся по ступенькам, проверил таблички с именами рядом с тремя дверными звонками. (У турагентства на цокольном этаже был отдельный вход на полпролета ниже уровня улицы.) Галерея Ладисласа Сабо, прочитай название на самой нижней табличке. На той, что была над ним, было написано Дж. Фельдмаус, в то время как на верхней было написано просто Крили.
  
  Крили или Фельдмаус, Фельдмаус или Крили. Я должен был решить, но мне пока не нужно было решать. Сначала я должен был попасть в здание.
  
  Там были двойные двери, одна вела в вестибюль, другая - из этой маленькой прихожей внутрь здания. Оба щеголяли замками, но ни один из них не наводил на мысль о гордиевом узле. Я изучил первый, погладил цилиндр кончиком указательного пальца и не слишком удивился бы, если бы этого оказалось достаточно, чтобы он открылся. Но это было не так, поэтому я достал свой набор инструментов и оглянулся через плечо, прежде чем приступить к делу.
  
  И увидел полицейскую машину из местного участка, которая просто двигалась по улице, не мигая следя за происходящим.
  
  И если бы они смотрели в мою сторону, что бы они могли увидеть? Просто безобидный на вид парень, респектабельно одетый в брюки цвета хаки и блейзер, вставляющий свой ключ в замок без труда, как и следовало ожидать, после одного-двух (или трех-четырех) заходов в забегаловку за углом. Замок был прелестный, я мог бы открыть его зубочисткой, и он поддался в мгновение ока, и только оказавшись в вестибюле, я еще раз взглянул на улицу. Полицейской машины нигде не было видно.
  
  Однако приятно сознавать, что они за работой.
  
  Я воспользовался моментом, чтобы надеть свои перчатки из плиофильма — сейчас это привлекло бы внимание полицейского, человек надевает прозрачные пластиковые перчатки, прежде чем отпереть собственную входную дверь, — а затем открыл внутреннюю дверь с ненамного большим трудом, чем с ее внешней родственницей. Я тихо закрыл ее и стоял там, где света было не больше, чем просачивалось с улицы, стоял и прислушивался к дому.
  
  Насколько я мог судить, здесь было тихо, как в могиле.
  
  Я поднялся по лестнице и остановился перед дверью квартиры Фельдмауса. Название, новое для меня, было немецким, и я знал этот язык примерно в достаточной степени, чтобы перевести его как полевая мышь. Крили, по-моему, ирландец или, возможно, шотландско-ирландец, и я понятия не имею, что это значит. Крючок - это плетеная корзина, в которой рыбак хранит свой улов, но я не понимаю, как это может входить в уравнение.
  
  Крили или Фельдмаус? Фельдмаус или Крили?
  
  При прочих равных условиях лучше всего снимать квартиру на нижнем этаже. На один этаж меньше, на который нужно подняться, и, что более важно, на один этаж меньше, с которого нужно спуститься при выходе. Под дверью Фельдмауса не горел свет. Я долго прислушивался у этой двери, ничего не услышал, перевел дыхание и позвонил в звонок Фельдмауса.
  
  И снова ничего не услышал, ничего, кроме самого звонка, но ждал, терпеливо ждал и уже собирался позвонить снова, когда, да, я услышал шаги, а затем что-то вроде ворчания, которое издаешь, когда на что-то натыкаешься, вероятно, потому, что спотыкаешься в темноте. Шаги прекратились, затем возобновились.
  
  Жилец с верхнего этажа был мужчиной или женщиной? Я не знал и соответственно невнятно пробормотал. “ Мисс Крили? Я позвал через дверь.
  
  Шаги снова прекратились, и тишина была красноречивой. Затем мужской голос, хриплый от сна и раздражения, произнес: “На один пролет выше”.
  
  “Я говорю, ужасно сожалею”. По какой-то причине я изобразил английский акцент.
  
  “Гребаный идиот”, - сказал Фельдмаус, но в его словах не было особой силы. Я направился к лестнице и услышал его шаги, возвращающиеся в постель.
  
  Пролетев этажом выше, я проделал ту же процедуру у двери Крили. Я убедился, что ни под ней, ни в замочной скважине нет света, затем положил палец на кнопку звонка и уехал. Когда я услышал приближающиеся шаги Крили, я точно знал, что буду делать. Я бы сказал “Мистер Фельдмаус?”, и мне не пришлось бы подтасовывать первое слово, потому что я уже установил, что Фельдмаус - мужчина. (Насколько я знал, там могла быть и миссис Фельдмаус, но это было ни к чему).
  
  Затем Крили, мисс или мистер, говорил мне, что Фельдмаус этажом ниже, и я извинялся, используя тот же английский акцент, который так хорошо служил мне до сих пор. А потом я спускался вниз, не на один пролет, а на два, а потом выходил из здания и, пожалуйста, Боже, ловил первое попавшееся такси и ехал домой.
  
  Но я не слышал никаких шагов.
  
  Я позвонил снова, но ответа не последовало. Я приложил ухо к двери и прислушался к тишине.
  
  На двери было три замка. Я отпер все три двери, или, по крайней мере, думал, что отпер, но та, что посередине, изначально была не заперта, так что взлом послужил лишь для того, чтобы запереть ее, как я обнаружил, когда пошел открывать дверь. Я снова взялся за ручку, отодвигая засов, который невольно выдвинул, и теперь дверь открылась.
  
  И я вошел.
  
  
  
  Восемь
  
  Уменя такое чувство!
  
  Я не знаю, смогу ли я передать, на что это было похоже. Я могу сказать вам, что мои чувства были острее обычного, что кровь пела в моих жилах, что было покалывание в кончиках пальцев, но чем точнее я фиксирую подобные явления, тем более патологично все это звучит. Что мне трудно донести, так это охватившее меня чистое возбуждение в сочетании с всеобъемлющим чувством благополучия и даже уместности. Мне казалось, что я был именно там, где и должен был быть, делал именно то, что должен был делать.
  
  Что, если остановиться и подумать об этом, является явной бессмыслицей. Фактически я оказался там, где мне явно не полагалось быть, где закон страны недвусмысленно сказал мне, что мне не позволено находиться. И я делал то, чего, несомненно, не должен был делать.
  
  Но я могу только рассказать вам, что я чувствовал.
  
  И это было потрясающее ощущение.
  
  
  Несколько минут я просто стоял, наблюдая за собственной реакцией, наслаждаясь каждой ее частичкой. В квартире было темно, и я позволил своим глазам привыкнуть к полумраку. Когда они справились со своей задачей, я воспользовался моментом, чтобы запереть все три замка. Затем я осмотрелся.
  
  Комната, в которую открылась дверь, была средней комнатой квартиры и представляла собой комбинацию кухни и столовой. Слева, фасадом на 36-ю улицу, находилась очень большая гостиная; в задней части, с окнами, выходящими во внутренний двор на здания на 35-й улице, находилась спальня, почти такая же большая, как гостиная. Любая из трех комнат могла бы служить вполне приличной квартирой-студией, так что у Крили, кем бы он или она ни были, по нью-йоркским стандартам было достаточно жилой площади. (Чтобы соблюсти пропорции, стоит отметить, что у матери, живущей на пособие, отсиживающейся в поломанном трейлере на окраине Молина, штат Иллинойс, было бы по меньшей мере столько же квадратных метров, а также лужайка перед домом и задний двор в придачу.)
  
  На окнах спальни были затемненные шторы, которые я опустил, а также занавески, которые я задернул. Я подумал, что, возможно, Крили работал по ночам и спал днем, что объясняло бы как затемненные шторы, так и отсутствие жильца. Это также дало бы мне все время в мире, чтобы закончить свою работу.
  
  Я включил прикроватную лампу и осмотрелся. Кровать — королевских размеров, из датского тика - была застелена, подушки взбиты. Одно это наводило на мысль, что Крили был женщиной или жил с ней, потому что какой мужчина, живущий один, утруждает себя заправкой постели? О, я полагаю, военная служба входит у некоторых мужчин в привычку, но моей первой мыслью было, что Крили придерживается женских взглядов, и взгляд на комод красного дерева, уставленный маленькими баночками и флакончиками с косметикой, духами и тому подобным, подтвердил это. Крили была леди, и притом довольно девчачьей девушкой, платья которой делили ее гардероб с костюмами, которые она надевала на работу, и джинсами, которые она надевала для игр.
  
  Я вышел из спальни, закрыв дверь достаточно плотно, чтобы заблокировать большую часть света, но не весь, и с тем, что просачивалось наружу, я прошел через кухню в гостиную, куда через передние окна проникало немного света с улицы. На окнах гостиной были шторы от пола до потолка, из тяжелого бархата, которые, должно быть, висели там со времен Корейской войны. Я задернул их, включил пару ламп и почувствовал себя как дома.
  
  Иногда я думаю, что это лучшая часть, когда ты можешь всего на несколько мгновений проникнуть в жизнь другого человека так же легко, как ты проскользнул в его жилище. Я растянулся на диване, сел в соответствующее кресло, просмотрел небольшой книжный шкаф (в основном книги в мягких обложках, заявляющие о том, что их владелец модный и утонченный, но экономный, без всякой претенциозности). Я неторопливо прошла на кухню и открыла холодильник. Яйца, бекон, несколько видов колбасы и набор сыров из магазина Murray's на Бликер-стрит. Молока нет, но есть полпинты жирных сливок. Ни пива, ни хлеба, ни рогаликов. "Никаких углеводов", - отметил я и вспомнил, что одна из книг в книжном шкафу была последней работой покойного доктора Аткинса. Холодильник мисс Крили наводил на мысль, что она практиковала то, что он проповедовал.
  
  И с хорошим эффектом, судя по размерам одежды в ее шкафу. Если она когда-либо и была толстушкой, то давным-давно сдала свою толстую одежду Армии спасения.
  
  Ее имя, как я узнал из фальшивого счета в ее столе, было Барбара, и другие счета и платежные квитанции подтверждали это. Я не нашел чековой книжки и предположил, что она хранила ее в сумочке. Я знал, что Барбара Крили жила одна и, как правило, спала одна, хотя она, очевидно, возлагала большие надежды.
  
  И откуда я все это узнал? Ну, шкаф сказал мне, что она жила одна. Если бы у нее был парень, который оставался у нее на ночь с какой-либо степенью регулярности, у нее дома для удобства было бы оставлено несколько его вещей, но их не было. Кровать размера "queen-size", несомненно, была куплена с намерением пользоваться ею хотя бы изредка, и матрас с неглубокой впадиной с одной стороны и без каких-либо признаков износа с другой, подсказал мне, что она спала одна и всегда с правой стороны кровати.
  
  Да, я проверил. Да, я откинул одеяло и ощупал каждую сторону матраса на предмет жесткости. Не из похотливого интереса, уверяю вас, а из неистового любопытства, которое вполне может оказаться не менее постыдным. Я потревожил ее постельное белье, я запустил руки в перчатках в ее постельное белье. Конечно, потом я снова застелила постель, но это не стерло психическое пятно, не так ли?
  
  Несколько лет назад ограбили подругу Кэролин. Кто бы это ни сделал, ему потребовалось не так уж много — он не мог, у нее было немного, — но она сказала нам, что потеряла самое меньшее. “Он был у меня в квартире”, - сказала она, содрогнувшись. “Он трогал мои вещи. Мне хочется сжечь всю свою одежду, разбить палатку и провести дезинфекцию. Мне хочется уехать, мне хочется вернуться в Небраску, и ты знаешь, как я отношусь к Небраске. Боже, я чувствую себя настолько оскверненной ”.
  
  Я все понял. У меня самого было такое же чувство, когда мою собственную квартиру неумело перевернули вверх дном. Брошенный, я бы сказал, было ключевым словом; свинья сняла все книги с моих полок и разбросала их кучей по полу. Я в спешке осознал, что причинил людям, которых навещал. Я говорил себе, что это не одно и то же, что я никогда не устраивал беспорядок и не портил ничего, что оставлял после себя, но что с того? Нарушение было тем же самым.
  
  А, ладно. Когда-нибудь я исправлюсь. А пока я могу наслаждаться этим.
  
  
  Я приступил к работе.
  
  Есть линия, зародившаяся в инженерном корпусе армии и с тех пор получившая широкое распространение на футболках, наклейках на бамперы и тому подобном. Формулировки разные, но суть в том, что, когда ты по уши увяз в аллигаторах, трудно вспомнить, что твоей первоначальной целью было осушить болото.
  
  Точно так же, когда я погружаюсь в жизнь другого человека или, по крайней мере, получаю представление о ней, роясь в его мебели и мирских благах, я рискую забыть, что привело меня туда в первую очередь. Что, в чистом виде, и есть жадность.
  
  Мошенники жадны. Неприятно признавать это, но другого выхода нет. В противном случае мы были бы довольны тем, что досталось нам честно, но это не так. Мы хотим большего, и то, чего я хотел — то, что привело меня сюда, — это то, что у Барбары Крили было такого, что стоило забрать.
  
  Она прилично зарабатывала, это было ясно из ее адреса и одежды в ее ящиках и шкафу, но это не обязательно говорило о том, что у нее было все, что я хотел. Возможно, она копила свои деньги или тратила их на путешествия и обеспеченную жизнь. Возможно, она хранила все свои деньги в банке, а все ценное - в депозитной ячейке.
  
  Я устроил ей систематический обыск в трех комнатах. К тому времени, когда я был готов покончить с этим вечером, я обнаружил следующее: пару сережек с чем-то похожим на рубины и бриллианты, оправленных в то, что определенно было золотом; часы для вечернего ношения Graubunden в платиновом корпусе и ремешке; золотой браслет с восемью или десятью подвесками в виде различных животных, а также пятнадцать золотых монет, прикрепленных в виде подвесок, ни одна из которых не представляла особой нумизматической ценности, но все они, как и сам браслет, были на вес золота.; и в морозильном отделении ее холодильника, среди достаточного количества стейков, отбивных и жаркого, чтобы утешить доктора Аткинса в будущей жизни, коричневый банковский конверт из манильской бумаги, содержащий 1240 долларов двадцатками, пятидесятками и сотнями.
  
  Конечно, это были не единственные украшения, которые у нее были. Там было кольцо из школьной коллекции, золотое с ониксом, не лишенное ценности, и целый набор сережек и браслетов. Там был золотой медальон на золотой цепочке, а в нем были фотографии мужчины и женщины, которых я принял за родителей Барбары Крили.
  
  Все эти вещи стоило брать с чистой точки зрения долларов и центов, но я обнаружил, что склонен сопоставлять денежную стоимость артефакта с его вероятной сентиментальной ценностью для его владельца. Зачем лишать эту женщину кольца ее класса и медальона за те несколько долларов, которые они принесут мне? Я причинил бы ей боль гораздо больше, чем помог бы себе, и это казалось неправильным.
  
  Теперь, если бы моей невольной хозяйкой была, скажем, не Барбара Крили, а Элизабет Тейлор, и предметом, о котором идет речь, было не школьное кольцо, а бриллиантовое ожерелье, мне было бы все равно, даже если бы Ричард Бертон подарил его ей, и она не могла бы смотреть на него без слез в своих фиалковых глазах. Сентиментальная ценность простирается далеко. Но я не заметил в шкатулке Крили жемчужины, которая была бы дороже всего моего племени, поэтому я взял то, о чем вам рассказывал, а остальное оставил. Это не совесть, не врожденная порядочность, просто чувство меры.
  
  Я прибрался по ходу дела, а когда закончил, то обошел всю квартиру, убедившись, что оставил все так, как нашел, за исключением, конечно, нескольких предметов, о которых я упоминал. Я в последний раз огляделся, выключил свет в гостиной, раздвинул бархатные шторы и только что закончил это занятие, как услышал шаги на лестнице.
  
  Ад.
  
  Я быстро прошелся по квартире, погасил свет на кухне, выключил прикроватную лампу. Шаги замерли на площадке второго этажа, и у меня был момент, когда я понадеялся, вопреки всякой логике, что на лестнице стоит не Барбара Крили, а кто-то, планирующий поздний визит к Дж. Фельдмаусу.
  
  Не повезло. Шаги возобновились, и я услышал человеческую речь (какая еще бывает? Попугай?) но не смог разобрать, что именно говорилось. Либо у Барбары была компания, либо она разговаривала сама с собой. Что ж, замки задержат ее, и к тому времени, как она пройдет мимо них, я буду уже внизу по пожарной лестнице.
  
  Я раздвинул шторы, поднял одну из затемняющих штор и взялся за окно.
  
  А проклятая штука не поддавалась.
  
  Я проверил, заперта ли она, и узнал, что все гораздо хуже. Проклятая дверь была заколочена гвоздями. Очевидно, Барбара (или кто-то из предыдущих жильцов) была параноиком из-за незваного гостя, проникшего по пожарной лестнице, и взяла молоток и гвозди, чтобы обезопасить себя. Перекрестная вентиляция не была проблемой, вы все еще могли открыть окно сверху, но вы не могли выбраться этим путем. Что она собиралась делать, если у нее случился пожар?
  
  Если говорить точнее, что я собирался делать?
  
  Теперь они добрались до верха лестницы, и было ясно, что их двое, потому что я слышал два голоса, один бас и один сопрано, или, возможно, меццо. Итак, Барбара, которая обычно спала одна на правой стороне кровати, нашла кого-то, кого можно было привести с собой домой. Это сделало ее счастливую ночь, но уж точно не моей.
  
  У нее были проблемы с замками, и я был благодарен ей за это. Это звучало так, как будто она и ее спутник немного выпили, что нередко случается перед тем, как двое людей решают пойти домой вместе, и ее ловкость взяла верх над ее сдержанностью. Однако рано или поздно она все сделает правильно, и тогда где бы я был?
  
  Я поднял шторы, раздвинул их. И что теперь? Шкаф? Дважды за свою карьеру я прятался в шкафах, и оба раза оставался незамеченным, но почему-то я знал, что третий раз будет удачным. Я не мог надеяться, что это снова сойдет мне с рук.
  
  “Господи, дай мне эти гребаные ключи”, - сказал юный Лохинвар, и я понял, что мое время на исходе.
  
  Я рухнул на пол и нырнул под кровать.
  
  
  
  Девять
  
  Я старался не слушать.
  
  Раньше я был готов покопаться в личной жизни Барбары Крили, но это было совсем другое дело. В то время ее не было поблизости, и все, что я делал, это рылся в ее вещах и пытался составить, насколько мог, представление о человеке, которому они принадлежали. Однако теперь она была в квартире со мной, и он тоже. Было нетрудно догадаться, что они собирались делать теперь, когда им удалось проникнуть в дверь, и если только избыток страсти не заставил их сорвать с себя одежду и заняться этим на кухне, они собирались сделать это прямо на мне.
  
  Ради Бога, я был дома. Я убрал свои инструменты для взлома, я спрятал их в своем потайном отделении. Я был готов ко сну. Почему я не мог пойти спать?
  
  Но нет, это было бы слишком просто. Так что вместо того, чтобы удобно лежать в своей кровати, я втиснулся под кровать Барбары Крили. Свободного места не было, а когда поверх матраса навалится пара тел, его станет еще меньше.
  
  И если кто-нибудь заглянет под кровать, что ж, тогда я пропал. Это было не то убежище, которое я мог покинуть в спешке. Все, что я мог сделать, это оставаться там и ждать, пока копы вытащат меня оттуда.
  
  “Немного хочется спать”, - сказала женщина.
  
  “Да, что ж, ты выспишься так хорошо, как никогда в жизни”, - сказал мужчина.
  
  “Я могу держать глаза открытыми ...”
  
  “Этим займутся кровельщики”.
  
  “Как я сюда попал?”
  
  “Ты живешь здесь, головокружительная сучка. Господи, ты хорошо сложена, не так ли? Подожди, просто дай мне снять с тебя одежду”.
  
  “Слиииипи...”
  
  Вопреки своему желанию я прислушался, и где-то по пути до меня дошло, что я слушаю. Одной вещи, которую он сказал — “Это сделают кровельщики”, — было достаточно, чтобы подсказать мне, как только я позволил этому проявиться. Roofies - это одно из названий Рогипнола, этого чуда современной медицинской науки, известного как препарат от изнасилования на свидании. Барбару Крили, которую уже ограбили (хотя она еще не знала об этом), собирались изнасиловать (хотя она и этого не знала).
  
  Мне пришло в голову, что я должен что-то сделать, но что? Если бы я попытался выкарабкаться из-под кровати, я бы предупредил его задолго до того, как был бы в состоянии что-либо предпринять. Я вошел головой вперед, более или менее, так что мне предстояло выходить ногами вперед, и к тому времени, как моя голова коснется каркаса кровати, он будет в состоянии что-нибудь об него сломать. И даже если я каким-то образом выберусь до того, как он отреагирует, что тогда? Я никогда не изучал боевые искусства, никогда не надевал пару боксерских перчаток, и в последний раз я дрался, когда мне было одиннадцать лет. Моим оппонентом был Кевин Фогельсанг, и он расквасил мне нос, что я, вероятно, заслужил за то, что щебетал ему “Чирик, чирик, чирик”. (Его фамилия означает "Пение птиц". Если бы это был Фельдмаус, я бы, скорее всего, закричал на него “Писк, писк, писк” и получил бы такую же кровь из носа. В одиннадцать лет я был настоящей занозой в заднице.)
  
  Дело в том, что я никогда не был силен в физическом бою, и я не из тех неповоротливых людей, которые могут запугать противника одним своим физическим присутствием. На самом деле, у меня было ощущение, что все может быть наоборот. Я не видел парня из Roofies, но у него были тяжелые шаги и глубокий звучный голос, и у меня сложился образ крупного парня, который много времени проводил в спортзале, поднимая тяжелые металлические предметы. Всегда был шанс, что моя сила сравняется с силой десяти человек, потому что мое сердце было чистым, но что хорошего это принесло бы мне? Его сила, скорее всего, равнялась силе одиннадцати, даже если его сердце было темнее, чем внутренности коровы.
  
  Мой порыв был рыцарским, но вы не могли бы сказать так много из того, что я сделал, а именно: остался там, где был, праздный, как раскрашенный корабль в раскрашенном океане, пока негодяй добивался своего с ней.
  
  
  Я приоткрою завесу над следующими десятью или пятнадцатью минутами, если вам все равно. Я не мог заглушить звуки, как и не мог помешать своему разуму придумывать картинки к ним, но я собираюсь оставить все это при себе. Барбаре Крили пришлось это пережить, но, по крайней мере, она не должна была знать об этом, и вы тоже не должны.
  
  Я сказал, что она не знала об этом, но это не значит, что все это время она была без сознания. В какой-то момент ее голос прозвучал ясно, как колокол: “Кто ты? Что ты делаешь?”
  
  “Заткнись”, - объяснил он.
  
  “Что происходит?”
  
  “Тебя трахнут, - сказал он, - но утром ты ничего не вспомнишь. Ты будешь только удивляться, почему у тебя болит там, внизу, и откуда взялось мокрое пятно на кровати”.
  
  И он дико рассмеялся, но она ничего не сказала, и я предполагаю, что она, должно быть, скользнула обратно под пушистое одеяло из Рогипнола. Согласно тому, что я слышал и читал о наркотике, он был прав в том, что она почти ничего не помнит, если вообще что-то помнит. Пара "Руфи", размолотых и подмешанных в напиток, приводили пьющего в состояние коматозного состояния, хотя и со случайными проблесками очевидного сознания. Иногда жертва даже участвовала в занятиях любовью (если вы хотите это так назвать), совершая обычные движения и издавая обычные ворчания и вздохи, но не из по-настоящему осознанного плана, и ничто особо не запечатлевалось в ее памяти.
  
  Вот оно — рогипнол, явно наркотик для нашего времени. Что меня поражает, так это то, почему кому-то захотелось его использовать. Какое удовольствие в сексе с кем-то, кто даже не способен понять, что происходит, не говоря уже о том, чтобы сопоставлять ваши движения со своими собственными? Разве это немного не похоже на роман с надувной куклой?
  
  С другой стороны, они, очевидно, продают довольно много таких кукол, достаточно, чтобы оправдать их массовое производство. Кажется, что существует значительное количество мужчин, которым все равно, хорошо ли проводит время их партнерша и есть ли она вообще. И я понимаю, почему женщина, помешанная на Крышах домов, может иметь все это из-за пластиковой леди. Вы бы не запыхались, надувая ее, и у вас не было бы беспокойства, что она может внезапно сдуться в момент критики.
  
  Я думаю, Барбара Крили удовлетворительно справлялась со своей ролью надувной куклы из плоти и крови, потому что ее партнер, казалось, хорошо проводил время. Он много стонал и хрюкал, повторял “Детка, детка” и тому подобное и производил много шума, когда достиг финишной черты. Затем кровать перестала скрипеть и раскачиваться надо мной, и на мгновение воцарилась милосердная тишина, а затем его вес переместился, и он встал с кровати.
  
  “Неплохо”, - сказал он. “Ты довольно неплохая задница для мертвой девушки”. И он рассмеялся тем глубоким горловым смехом, который я слышала раньше, и сказал притворно серьезным тоном: “Ну что, дорогая? Тебе это пошло на пользу?” и снова начал смеяться.
  
  Я осталась там, где была. Неплохо для мертвой девушки. Но это был всего лишь наркотик, не так ли? Всего лишь пара рюмок с крыши, достаточно, чтобы усыпить ее, но недостаточно, чтобы убить. Он же не мог понимать это буквально, не так ли?
  
  Пока я лежал и размышлял об этом, он топал по квартире, производя больше шума, чем обычно производит одевающийся человек. Я слышал, как он выдвигает ящики, разбрасывая вещи, и у меня была довольно хорошая идея, что происходит. Но я ничего не мог с этим поделать. Я продолжал знать, что делает этот сукин сын, и по-прежнему был не в состоянии ничего с этим поделать.
  
  В конце концов, он ушел, и некоторое время я его не слышал и подумал, что, возможно, он ушел. Затем его шаги вернулись, и я услышал жужжащий звук. Я не мог понять, что это, пока он не заговорил и не прояснил для меня ситуацию.
  
  “Тебя зовут Барбара”, - сказал он с таким видом, словно только что обнаружил этот факт. “Эй, куколка Барби, как насчет того, чтобы я тебя побрил? Это будет приятным сюрпризом для тебя, когда ты проснешься. Сделай так, чтобы и для следующего мужчины в твоей жизни все было немного приятнее.”
  
  Бритва продолжала жужжать.
  
  “Не, черт с ним”, - сказал он, и раздался звук, который не требовалось большого воображения, чтобы идентифицировать как звук удара электробритвы об пол. “Пока”, - сказал он. “Спи спокойно, глупая корова”.
  
  Он хлопнул дверью, уходя, и не остановился, чтобы запереть замки. Я услышал его тяжелые шаги на лестнице, и я услышал, как хлопнула дверь на первом этаже. А потом, когда я больше ничего не услышал, я принялся извиваться, и героический беспечный грабитель выбрался из-под кровати.
  
  
  Он оставил после себя ужасный беспорядок. Я понял, что шум, который он производил, был побочным продуктом поиска чего-нибудь, что можно было бы украсть; взяв все, что мог, сексуально, он хотел также получить денежную прибыль за ночь.
  
  Ее черная кожаная сумочка валялась на полу там, где он ее бросил, ее содержимое было разбросано повсюду. Я взял губную помаду, расческу, ее чековую книжку и связку ключей и вернул их в ее сумочку. Ее бумажник, маленькая французская сумочка из зеленой кожи с золотыми вставками, лежала в углу, куда он ее швырнул; я поднял его и увидел, что ее водительские права наполовину вылезли из рамки, и решил, что именно так он узнал ее имя. В удостоверении было указано, что ее зовут Барбара Энн Крили, указана дата рождения, по которой ей было тридцать два года, и фотография хорошенькой женщины с темными волосами и настолько обаятельной улыбкой, насколько это вообще возможно, когда ее фотографирует некий шмендрик из Департамента транспортных средств.
  
  Я отнес бумажник к кровати, мимо кучи одежды, которая была на ней. Она лежала на спине, склонив голову набок и приоткрыв рот, что никогда не помогает выглядеть наилучшим образом, но это была та же самая женщина, без сомнения, и она показалась бы мне красивее, будь она менее жалкой. Она была голой, и это обеспокоило меня настолько, что я накрыл ее простыней, даже рискуя разбудить. Но, конечно, это ее не разбудило. Она была жива, ее дыхание было глубоким и ровным, и ей не грозило пробуждение в ближайшие часы.
  
  Я порылся в ее кошельке и увидел, что он оставил ее кредитные карточки. Ее банковская карточка тоже была там. Он не мог воспользоваться им в банкомате, если не знал ее PIN-код, но он все равно мог взять его, и я был рад видеть, что он этого не сделал. Мне было ясно, что он был любителем, а вовсе не настоящим вором. Есть такие грабители, которые изнасилуют женщину, если столкнутся с ней в ходе кражи со взломом, не потому, что они насильники по натуре, а потому, что она рядом и им нравится ее внешность, так какого черта. Точно так же есть некоторые насильники, которые, насладившись благосклонностью женщины, чувствуют, что с таким же успехом могли бы положить несколько долларов себе в карман. Он относился ко второй категории, и именно поэтому у нее все еще были при себе кредитные карточки, но именно поэтому в доме царил такой беспорядок; все это было частью изнасилования.
  
  И, конечно же, в ее кошельке не было денег.
  
  Я навел порядок в ее сумочке, положив в нее бумажник. Я нашел различные ящики, которые он перевернул, восстановил их содержимое и вернул их туда, откуда они были взяты. Мне показалось, что он забрал кое-какие драгоценности, от которых я отказался, но я был рад видеть, что он не нашел медальона с фотографиями ее родителей, хотя ему удалось стащить ее школьное кольцо, сукин сын.
  
  В ее ванной он швырнул в стену пару бутылок, но все, кроме одной, были пластиковыми и не разбились. Я почистил одну разбитую бутылку и избавился от осколков стекла, чтобы она не порезалась. Я нашел ее "Леди Ремингтон", который он включил, а затем швырнул на пол, и не удивился, обнаружив, что он больше не работает. Розовый пластиковый корпус был треснут, и когда я повернул выключатель, ничего не произошло. Я положил его в корзину для мусора, потом передумал, завернул в бумажное полотенце и убрал в карман куртки.
  
  Я навел в квартире порядок, насколько мог, если не считать того, что мыл полы на четвереньках, а потом зашел взглянуть на нее в последний раз. Это была самая близкая встреча с обнаженной женщиной за все время, которое я хотел вспомнить, и все, что я чувствовал, - это грусть.
  
  Я подошел к двери, открыл ее. Затем тяжело вздохнул и вернулся в спальню, чтобы нанести последний удар по чивэлу. Это не заняло много времени, может быть, минут пять, после чего я вышел из квартиры Барбары Крили, взломал ее замки и пошел домой.
  
  
  
  Десять
  
  Яговорю, что Крэндалл Оуктри Мэйпс - говнюк...
  
  “Крэндалл Раунтри Мейпс”.
  
  “Неважно. Если он говнюк только за то, что увел у Марти девушку, Берн, кем это делает этого парня?”
  
  “Должно быть какое-то слово, - сказал я, - но я не могу его придумать”.
  
  “Ну, для начала, ” сказала Кэролин, - я бы сказала, что он придурок. Ты никогда не видел его?”
  
  “Все время, пока он был там, я был под кроватью. Все, что я успел разглядеть, - это пыльные зайчики ”.
  
  “Хорошо, что ты не чихнул”.
  
  “Так и есть”, - согласился я. “Хорошо, что я даже не подумал о том, чтобы чихнуть, потому что это было достаточно неприятно и без того, чтобы беспокоиться об этом. Но нет, я никогда не видел его. Я решил, что он ростом шесть футов четыре дюйма, с животом и плечами, как у стиральной доски, но это было мое воображение. Все, что я действительно знаю, это то, что у него был низкий голос ”.
  
  “Я знаю женщин с глубокими голосами, Берн. По глубокому голосу многого не скажешь”.
  
  Был четверг, через несколько минут после полудня, и мы обедали в моем книжном магазине. Кэролин отправилась в гастроном на Второй авеню за бутербродами с лучшей в городе солониной, пастрами и языком. Я спросил ее, по какому поводу, и она ответила, что не было никакого повода, кроме того факта, что большую часть предыдущей ночи она провела, мечтая о деликатесах.
  
  “Я пропустила ужин”, - сказала она. “Я часами сидел за компьютером, просматривая объявления на сайте Date-a-Dyke, и решил, что вместо того, чтобы тратить время на еду, я бы зашел в the Cubby Hole и перекусил едой из бара. Итак, я лег спать, не имея в желудке ничего, кроме пары горстей пивных орешков, и мне приснился бесконечный сон, в котором они продолжали готовить мой сэндвич, но так и не удосужились подать его к столу. И к тому времени, когда я проснулся, я уже точно знал, что у нас будет сегодня на обед. Вкусно, не так ли?”
  
  Мы расправлялись с бутербродами и потягивали тоник "Селрей", и оказалось, что это именно то, чего я хотел, даже если мне и не снился сон, подтверждающий это. Солонина - любимое блюдо Раффлза во всем мире, и Кэролин принесла немного побольше и положила в его тарелку с едой, где он сразу же ел ее и разговаривал с ней, ритуал, который он выполняет с кошерной солониной и ничем другим. Сиамцы иногда разговаривают со своей едой, по крайней мере, так мне говорит Кэролин, но Раффлс - бесхвостый полосатый кот, предположительно мэнский, но у него нет характерной формы тела и кроличьей походки типичного мэнского. На самом деле его единственная мэнская черта - это отсутствие хвоста, и я часто подозревал, что он мэнский манке, но тут я могу ошибаться. Он, конечно, не сиамец, но говорил как сиамец, когда ему на тарелку клали солонину, так что именно таким вы могли бы представить его, если бы прятались под кроватью, не имея ничего, кроме голоса.
  
  Кэролин спросила: “Как ты вообще представляешь себе такого парня? Я имею в виду, само собой разумеется, что он ненавидит женщин, но зачем ему понадобилось, чтобы она была без сознания?”
  
  “Я не знаю. Возможно, сознательные партнеры склонны давать ему плохие отзывы”.
  
  “Я думаю, Барбара Крили не могла сказать ему, что он никудышный любовник, поскольку понятия не имела, что происходит. И все же можно подумать, что ему нужен кто-то, способный ответить. Возможно, его первая девушка была англичанкой.”
  
  “Я полагаю, это возможно”.
  
  Она отложила сэндвич. “ Это была шутка, Берн. Знаешь старую историю о французе, который нашел девушку на пляже и начал заниматься с ней любовью?
  
  “Я знаю эту шутку”.
  
  “Кто-то приходит и сообщает ему, что она мертва, и он приходит в ужас. ‘Футбол провалился’, - сказал он. "Я думал, она англичанка!”
  
  “Я знаю шутку. Футбол провалился, да?”
  
  “Так говорят. Французы, они говорят это постоянно. Футбол провалился. Не спрашивай меня, что это значит ”.
  
  “Я бы и не мечтал об этом”.
  
  “Bern? Это было очень благородно с твоей стороны - привести себя в порядок перед уходом. Тебе, должно быть, не терпелось убраться оттуда. ”
  
  “Ну, мне стало жаль ее. Я хотел что-нибудь сделать”.
  
  “Звучит так, как будто ты делал все, кроме мытья окон”.
  
  Я покачал головой. “Все, что я сделал, это привел в порядок несколько вещей. Я собирался убрать ее одежду, но подумал, что просто положил ее не туда. Кроме того, не было никакого способа скрыть от нее, что она была не в себе, когда вернулась домой, или что у нее был секс. Но я не мог оставить ее вещи кучей на полу, поэтому я сложил ее вещи и положил их на стул.”
  
  “И положил вещи в ее сумочку и так далее. Берн, как ты думаешь, он оставил ей какие-нибудь сувениры?”
  
  “Souvenirs?”
  
  “Например, беременность, на которую она не рассчитывала, или ЗППП”.
  
  “О”, - сказал я. “Я бы сказал, что, вероятно, нет. Он воспользовался презервативом”.
  
  “В самом деле? Вы бы не подумали, что он настолько тактичен, не так ли?”
  
  “Я думаю, он думал о себе, - сказал я, - и практиковал безопасный секс больше для своей выгоды, чем для ее”.
  
  “И, возможно, чтобы не оставлять улик”.
  
  “Улики?”
  
  “Ты знаешь, ДНК. Она могла бы пойти в полицию, и они взяли бы мазок и смогли бы опознать его, если бы когда-нибудь поймали. По его ДНК ”.
  
  “Если бы он был обеспокоен этим, ” сказал я, “ он, вероятно, забрал бы презерватив с собой”.
  
  “Он оставил его там?”
  
  “На полу”.
  
  “Фу. Что ты наделал?”
  
  “Я избавился от этого”.
  
  “Как?”
  
  “Я подобрал его и спустил в унитаз”.
  
  “Ты трогал это? Двойное фу. Как ты вообще мог это сделать, Берн?”
  
  “Я был в перчатках”.
  
  “А, точно”.
  
  “И я не мог просто оставить его там, где нашел”.
  
  “Нет, конечно, нет. Знаешь что, Берн? Барбаре Крили повезло, что ты оказался там”.
  
  “О, совершенно верно”, - сказал я. “Во всех отношениях это была ее счастливая ночь”.
  
  “Я серьезно, Берн. Если бы тебя там не было, этот придурок забрал бы ее часы, браслет с подвесками и бриллиантовые серьги”.
  
  “Вместо этого я их забрал”.
  
  “Но ты положил их обратно, Берн”.
  
  “Ну, мне стало жаль ее. Беспринципный сукин сын подсыпал наркотик в ее напиток, привел домой и изнасиловал, а теперь я добавил оскорбление к травме, украв ее вещи ”.
  
  “За исключением того, что ты добрался туда первым”.
  
  “Даже так. Я уже подобрала оставленные им драгоценности и убрала их, и я подумала, что если я верну все хорошее обратно, она, возможно, даже не узнает, что ее ограбили. Пропало несколько вещей, но какой идиот стал бы красть классное кольцо и отказываться от браслета, усыпанного золотыми монетами?”
  
  “Она просто подумает, что, должно быть, потеряла кольцо”.
  
  “Если бы мне удалось выяснить, кто он такой, ” сказал я, “ я бы навестил его как-нибудь вечером и вернул ей кольцо”.
  
  “Если только он не продаст его к тому времени”.
  
  “О, он не продаст это. Он не будет знать, куда его девать, и в любом случае он захочет сохранить это как сувенир. Что-нибудь на память о ней, сукин сын”.
  
  “Было бы здорово, если бы ты мог украсть это обратно. Как бы ты передал это ей? Просто отправь по почте?”
  
  “Или войти в ее квартиру и положить его в ящик, из которого он был извлечен”.
  
  “Идеально. Она бы просто подумала, что не заметила его, когда искала в прошлый раз, что он прятался под бижутерией”. Она нахмурилась. “Иначе она бы забеспокоилась, что сходит с ума. Но, по крайней мере, ей вернули бы кольцо”.
  
  “Я всегда оставляю место таким же опрятным, каким я его нашел, - сказал я, - хотя в его случае я мог бы сделать исключение. Но это академично, потому что я понятия не имею, кто он и где живет.”
  
  “И ты избавился от единственной вещи, которая могла бы его опознать”. Когда я непонимающе посмотрел на нее, она сказала: “Ты спустил ее в унитаз, помнишь?”
  
  “А, точно”.
  
  “Не то чтобы ты мог бегать и сдавать анализы ДНК каждому парню с низким голосом. Берн, я знаю, что ты вломился в ее квартиру не из желания сделать ей доброе дело. Но именно этим ты и занялся, и ей повезло, что ты оказался там. Разве ты не говорил мне, что даже положил деньги в ее бумажник?”
  
  “Несколько долларов”.
  
  “Сколько?”
  
  “Ну, не было способа узнать, с какой суммы она начала. Я не думал, что у нее при себе будет слишком много наличных. В итоге я положил сто двадцать долларов в отделение для купюр ”.
  
  “Грабитель, который дает тебе деньги. Это должно быть впервые, Берн”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “И это в дополнение к возвращению всего, что вы взяли — браслета, сережек и часов”.
  
  “Правильно”.
  
  “И конверт с деньгами, который вы нашли в холодильнике. Bern? Ты положил это обратно, не так ли?”
  
  “Ну, нет”, - сказал я. “Я этого не делал”.
  
  “О”.
  
  “Я взял из него сто двадцать долларов, ” сказал я, - и это все, что я положил в ее бумажник. Но остальное я оставил себе”.
  
  “О”.
  
  “Рыцарство заходит так далеко”.
  
  “Я думаю”.
  
  “Вы удивлены”, - сказал я.
  
  “Да, вроде того. Кажется, я начинал видеть в тебе рыцаря в сияющих доспехах”.
  
  “Боюсь, доспехи немного потускнели. Я пошел туда, чтобы украсть, Кэролин. Я вернул большую часть того, что взял, но хотел получить несколько долларов вперед по сделке ”.
  
  “Итак, вы получили прибыль от ...”
  
  “Тысяча сто двадцать долларов”, - сказал я. “Минус плата за такси”.
  
  “Что ж, это лучшая почасовая оплата, чем та, которую ты получаешь, продавая книги”.
  
  “Без шуток”.
  
  “Но учитывая риск...”
  
  Я покачал головой. “Я даже не хочу туда идти. Это было безумие - вот так отправляться на охоту, и я просто надеюсь, что выбросил это из головы, по крайней мере, на некоторое время. Дело в том, что я знал, насколько это иррационально и насколько опасно. ”
  
  “Но ты все равно это сделал”.
  
  “Я все равно это сделал. Не будет большим преувеличением сказать, что я ничего не мог с собой поделать, и я действительно не мог удержаться, чтобы не оставить деньги в коричневом конверте. Я могу сказать себе, что я довольно грамотный парень и порядочный малый. Я не лезу из кожи вон, чтобы оскорбить людей, и уж точно не стал бы подсыпать рогипнол в напиток леди. Но от этого никуда не денешься. В конце концов, я грабитель до мозга костей ”.
  
  На двери книжного магазина висит колокольчик, устроенный так, что при открывании двери он издает приятный звенящий звук. Я уже заканчивал свое последнее предложение, когда услышал звонок, и, полагаю, мог бы мгновенно оборвать фразу, но не сделал этого.
  
  “Разве это не правда”, - сказал мой посетитель. “Более правдивых слов никогда не произносил сын миссис Роденбарр, Бернард, во всяком случае. Грабитель насквозь, вот кто ты такой, и кем ты когда-либо будешь, если доживешь до возраста Мафусаила.”
  
  Я чувствовал себя, пусть и не таким старым, как Мафусаил, но вполне мог бы сойти за его младшего брата. “Привет, Рэй”, - сказал я. “Как дела с преступностью?”
  
  Он вздохнул и покачал головой, а когда заговорил, от веселого подтрунивания не осталось и следа. “Как будто ты не знаешь”, - сказал он. “На этот раз ты действительно вляпался, Берни. Ты здорово облажался. Я не знаю, как, черт возьми, ты собираешься выпутываться из этого”.
  
  
  
  Одиннадцать
  
  Безшляпы ” хороший костюм, - сказал я. “ Армани?
  
  “Близко”, - сказал он и оттянул лацкан, чтобы показать мне этикетку. “Canaletto. Еще один из твоих итальянцев, и тебе не победить их в борьбе за костюмы.
  
  Какой бы тонкой итальянской рукой ни был сшит его костюм, ценник был бы слишком высок для дохода полицейского, но Рэй Киршманн никогда не пытался жить на то, что ему платил город. К счастью, никто не посмотрит на него и не догадается, что его костюм стоит кучу денег, потому что он перестал выглядеть дорогим в ту минуту, когда он его надел. Это был, как я уже сказал, совершенно хороший костюм, но какой бы костюм он ни надел, в конечном итоге он выглядел так, как будто был тщательно сшит для другого человека, и притом другой формы. Модный на тот момент костюм, темно-синий в тонкую серую полоску, был слишком широким в плечах и слишком узким в талии, и пятно на рукаве тоже не помогало. Это было похоже на соус для спагетти, и это была еще одна вещь, в которой итальянцы, по общему признанию, были хороши.
  
  “Что касается тебя, ” сказал он, “ я должен сказать, что тебе хорошо идет полосатый костюм”. На мне была полосатая рубашка-поло с красно-синими номерами, которую Lands ’ End представила год назад с избытком оптимизма; я купил ее в прошлом месяце в их каталоге оверстоков. “Чертовски жаль, ” продолжал он, “ что в тюрьмах перестали выдавать полосатую униформу, потому что она бы вам очень шла”.
  
  “Их до сих пор носят в мультфильмах”, - заметил я. “Когда карикатурист хочет, чтобы вы знали, что кто-то - заключенный, он всегда надевает на него нашивки”.
  
  “Это факт? Что ж, я думаю, тебе не придется попадать в смешные газеты, потому что они собираются одеть тебя в один из тех оранжевых комбинезонов. Я рад, что ты находишь это забавным, Кэролин. Может быть, ты захочешь объяснить мне шутку.”
  
  “Я просто пыталась представить тебя в оранжевом комбинезоне”, - сказала она ему. “Я думаю, ты был бы похож на Большую Тыкву”.
  
  “Ты бы выглядела как пляжный мяч, ” сказал ей Рэй, “ но ты всегда такая”.
  
  “Всегда рад видеть тебя, Рэй”.
  
  “С удовольствием”, - сказал он. “И для разнообразия ты мне пригодишься. Можешь запереть магазин после того, как я отвезу твоего приятеля в центр”.
  
  “Подожди минутку”, - сказал я. “До меня начинает доходить. Рэй, ты серьезно”.
  
  “Серьезен, как положительный результат биопсии. Тебе достаточно долго все сходило с рук, Берни, но я не вижу, как ты собираешься выпутываться из этого”.
  
  “Ну, может быть, ты сможешь мне помочь”, - сказал я. “Для начала, почему бы тебе не сказать мне, что я, по-твоему, сделал?”
  
  “У меня есть идея получше. Почему бы мне не задать вопросы, а ты мне кое-что расскажешь?”
  
  “Ну, я полагаю, мы могли бы попробовать сделать это таким образом”.
  
  “Для начала, где ты был прошлой ночью?”
  
  “Домой. Я смотрел ”Закон и порядок".
  
  “Я сам это не смотрел, но могу рассказать вам, что произошло. Копы собрали отличное дело, а остальные все испортили. Вот что делает это хорошее шоу. Это всегда соответствует действительности. Ты был дома, да?”
  
  “Всю ночь напролет”. Я решил немного подстраховаться. “Конечно, Закон и порядок включаются не раньше десяти, а когда я вернулся домой, все уже началось”.
  
  “Что бы ты ни делал до десяти часов, это твое дело, Берни”.
  
  “На самом деле, - сказал я, - вы могли бы сказать то же самое о том, что я делал после десяти часов, но так получилось, что я был дома и лег пораньше. Должно быть, я проспал задолго до полуночи.”
  
  “И проспал все это время?”
  
  “За исключением того, что я встал пописать, но я не мог сказать вам, когда это было, потому что я не смотрел на часы. Полагаю, мне следует следить за подобными вещами на случай, если приспешник закона станет задавать вопросы, но...
  
  “Вопрос не в том, когда ты пописал”, - сказал он. “Вопрос в том, где ты пописал”.
  
  Кэролин сказала: “Что, ты пропустил туалет, Берн? Это отвратительно, но я понимаю, что многие парни это делают. Это естественное следствие биологического дефекта, из-за которого ты мочишься стоя. Но я не знал, что это считается делом полиции. ”
  
  Он смотрел на меня, ожидая моего ответа. “Я пошел в ванную”, - сказал я ему.
  
  “Тот, что в твоей квартире”.
  
  “Как ни странно, ” сказал я, “ это тот самый, которым я пользовался”.
  
  “В таком случае, - сказал он, - не могли бы вы рассказать мне, какого черта вы делали на Ист-Тридцатых улицах?”
  
  
  Признаюсь, этот вопрос потряс меня. Вот что я понял — кто-то совершил своего рода взлом где-то в Ривердейле, и какой-то очевидец, которому подарили книгу со снимками известных преступников, выбрал меня как человека, которого видели скрывающимся по соседству. Но все, что я скрывал, было ранним вечером, и Рэй сказал, что его интересовало только то, где я был после Закона и порядка.
  
  Казалось, беспокоиться не о чем. Один свидетель, который думал, что мог видеть меня в Ривердейле за несколько часов до взлома — ну, я ничего не делал и не оставил бы отпечатков пальцев или других улик, поэтому я не мог поверить, что Рэй рассчитывал чего-то добиться с этим. Скорее всего, он просто выполнял свои обязанности.
  
  А потом он упомянул Восточные Тридцатые улицы.
  
  Откуда, черт возьми, это взялось? Единственным человеком, который мог сообщить о взломе в квартире Крили, была сама Барбара Крили, и она никак не могла подумать, что стала жертвой грабителя. Скорее всего, она все еще мучилась от алкогольного похмелья и еще не обнаружила, что пропало ее классное кольцо, не говоря уже о совсем пустых деньгах из ее холодильника. Когда она это сделала, то могла только предположить, что его забрал тот жалкий сукин сын, который привез ее домой. Если бы она сообщила об этом — а я понимал, почему она могла не захотеть этого делать, — и если бы у нее вообще были какие-то воспоминания о похищении, она бы дала полиции описание Любовника. Он, конечно, не был бы моим, поскольку эта женщина никогда меня и в глаза не видела.
  
  Я не знал, что сказать, но я должен был что-то сказать. “Восточные тридцатые улицы”, - сказал я. “Ты имеешь в виду, на Манхэттене”.
  
  “Нет, в Ист-Джизусе, Канзас”.
  
  “Восточные тридцатые улицы". Ты имеешь в виду Кипс-Бей, рядом с Ист-Ривер?”
  
  “Попробуйте пройти немного к северо-западу оттуда”, - сказал он. “Попробуйте Мюррей-Хилл”.
  
  “Мюррей Хилл”, - сказал я. “Мюррей Хилл. Я учился в школе с парнем по имени Мюррей Хиллман, но—”
  
  “Мы знаем, что ты был там, Берни”.
  
  “Полагаю, у вас есть свидетель”.
  
  Он покачал головой. “Уже лучше. У нас есть фотографические доказательства. Когда-нибудь слышали о камерах слежения?”
  
  Конечно, я слышал о них, и они были одной из причин, по которым я держался подальше от многоквартирных домов. Но в доме Фельдмаус-Крили не было камеры наблюдения. Я бы посмотрел, я всегда смотрю, и я бы заметил его раньше, чем он смог бы заметить меня.
  
  “Ты блефуешь, - сказал я, - и я не знаю почему, потому что я даже не знаю, что я должен был сделать. Я думаю, тебе действительно следует рассказать мне об этом, прежде чем мы пойдем дальше. ”
  
  “Ты так думаешь, не так ли?”
  
  “Я действительно хочу, Рэй”.
  
  “Как скажешь, Берни. Где-то после полуночи в вестибюль одного из многоквартирных домов из белого кирпича на углу Третьей авеню и 37-й улицы вошла пара хандрят. Они одолели швейцара, склеили ему ступни и лодыжки скотчем, заклеили рот еще одним куском скотча и заперли его в комнате для посылок. Затем они обошли все камеры наблюдения, ’открыли’ их и достали кассету ”.
  
  “Похоже, придется через многое пройти, - сказал я, - чтобы украсть несколько видеокассет”.
  
  “Давай, будь умницей, посмотрим, что это тебе даст. Следующее, что они сделали, это поднялись в пентхаус, который находился на верхнем этаже ”.
  
  “Хорошее место для этого”.
  
  “Они взломали дверь и вторглись в квартиру к мужчине и женщине, которые сдавали квартиру в субаренду под именем мистера и миссис Лайл Роговин, что могло быть их настоящими именами, а могло и не быть. Они связали их клейкой лентой, как и швейцара, и принялись за работу. В квартире Роговиных был сейф, большой, тяжелый монстр, совсем не то, что вы ожидаете найти в жилом помещении. Они открыли его, обчистили и ушли.”
  
  “И ты думаешь, я имею к этому какое-то отношение”.
  
  “Я чертовски хорошо знаю, что ты это сделал, Берни”.
  
  “Потому что вы знаете меня, и вы знаете, как я работаю, и у меня долгая история одолевания швейцаров, связывания их клейкой лентой и проникновения в квартиры, когда хозяева дома”.
  
  “Нет, ты никогда в жизни не делал ничего подобного”.
  
  “Конечно, нет, ” сказал я, “ так почему же вы тратите мое и свое время на эту ерунду?”
  
  “И мой”, - добавила Кэролин.
  
  “Хочешь вернуться туда, где твое место, чтобы напоить ротвейлера из шланга, ” сказал он ей, - не стесняйся. Нет, это не в твоем стиле, Берни. И я ни на минуту не поверю, что ты избил швейцара или наставил пистолет на Роговиных.
  
  “Тогда с какой стати—”
  
  “Что, как я полагаю, вы сделали, - сказал он, - что я совершенно знаю, что вы сделали, так это открыли сейф. Этот ящик был Мослером, и нужен был настоящий талант, чтобы в него попасть, и если есть что-то, чего у тебя до хрена, так это талант. По крайней мере, в одной области. Я не знаю, умеешь ли ты играть на гитаре или проводить прямую линию, но ты можешь открыть любой когда-либо созданный замок, не вспотев. Для этого ты им и был нужен, и вот почему ты рыскал по всему району, нервничая, как длиннохвостый кот, в комнате, полной кресел-качалок ”. Он взглянул на Раффлса, который снова грелся на солнышке у окна. “Без обид”, - сказал он. “Ты думаешь, Берни, именно поэтому он потерял хвост? Его переехало кресло-качалка?”
  
  “Он мэнкс”, - сказал я. “Он таким родился”.
  
  “И я думаю, ты сам таким родился. Я имею в виду талант к замкам, не то чтобы ты родился без хвоста, хотя, возможно, это тоже правда, теперь, когда я начинаю думать об этом ”.
  
  “Рэй, - сказал я, - я что-то упускаю? Я имею в виду, помимо хвоста. Чего я не понимаю, так это того, как я во все это влез. Я знаю, ты только что сказал мне, что я тот парень, которого они пригласили открыть сейф. Но почему я?”
  
  “Они слышали, что ты был хорош”.
  
  “Нет, с чего ты взял, что это был я?”
  
  “Я же говорил тебе, Берни. Мы забрали твой питчер”.
  
  “Мой питчер? О, моя фотография”.
  
  “Это то, что я только что сказал”.
  
  “Верно. Но ты сказал, что они забрали пленку. Камеры наблюдения вышли из строя”.
  
  “В этом здании, да. Но не в остальной части района. Господи, Берни, ты проходил мимо банкомата в банке "Чейз" на углу Третьей и 34-й. И ты прошел мимо множества зданий. Ты, должно быть, бродил вокруг час или около того, ожидая звонка, чтобы пойти в пентхаус и взломать сейф. Что ты должен помнить, Берни, так это то, что у них повсюду установлены камеры. Они не только в вестибюлях и лифтах. Вы идете по улице, любой улице, вы можете с таким же успехом идти вперед и ”улыбаться ", потому что, держу пари, вас снимает скрытая камера ".
  
  “Ты говоришь, у тебя есть все эти мои фотографии. Знаешь, снимки с камер наблюдения всегда имеют тенденцию быть размытыми и не в фокусе. Откуда ты вообще знаешь, что это я?”
  
  “Хочешь, я скажу тебе, во что ты был одет? Брюки цвета хаки и синий блейзер. И рубашка поло, но не в полоску, как та, что на тебе сегодня. Это была однотонная рубашка, но не спрашивай меня о цвете, потому что я не смог бы тебе сказать.”
  
  “У вас есть мои фотографии, - сказал я, - но все, что я делаю, это разгуливаю, и последнее, что я слышал, что это все еще законно. Фотографии не доказывают, что я делал что-то не так”.
  
  “Они этого не делали”, - сказал он. “До тех пор, пока ты не открыл рот и из него не полилась ложь”.
  
  “А?”
  
  “Я спросил тебя, где ты был прошлой ночью, - сказал он, - и ты ответил, что был дома, смотрел телевизор, рано лег спать и ’никогда не шевелился’, кроме как пописать. Вы сказали, прямо в вашей собственной ванной. Вы помните, что говорили что-то в этом роде?”
  
  “Я не был под присягой, ” сказал я, “ так что это не лжесвидетельство, но вы правы. Я солгал”.
  
  “А теперь скажи мне что-нибудь, чего я не знаю”.
  
  “Причина, по которой я солгал, - солгал я, - в том, что мне было стыдно признаться, где я был”. Я повернулся к Кэролин. “Потому что ты здесь”, - сказал я.
  
  “Какое отношение к этому имеет здешний Коротышка?”
  
  Кэролин посмотрела на него. Я сказал: “О, черт. Есть женщина, с которой я встречаюсь, и это больные, безнадежные отношения, и я поклялся Кэролин, что больше не собираюсь с ней встречаться. Мы с тобой прошлой ночью отправились на ее поиски.”
  
  “Держу пари, ты ходил искать в Мюррей-Хилл”.
  
  “На самом деле я так и сделал. Там она живет, но ее не было дома, поэтому я обошел несколько баров и кофеен, которые она часто посещает ”.
  
  “И вы нашли ее?”
  
  “Наконец-то, но на это ушла целая вечность”.
  
  “Берни, я не могу поверить в то, что слышу”, - услужливо вмешалась Кэролин. “Ты на самом деле связался с этой невротичной сукой после того, как поклялся, что порвал с ней”.
  
  “Я знаю, я знаю. Это была ошибка”.
  
  “Вы двое - это нечто”, - сказал Рэй. “Один лжет, а другой клянется в этом. У этой роковой женщины есть имя?”
  
  “Конечно, у нее есть имя”.
  
  “Да, только не говори мне, не сейчас. Сначала мы проведем небольшой эксперимент”. Он достал свой блокнот, вырвал лист бумаги, разорвал его пополам и отдал половину мне, а половину Кэролин. “Поскольку вы оба знаете эту женщину, - сказал он, “ почему бы вам обоим не записать ее имя?”
  
  Мы так и сделали, и он забрал квитанции. “Барбара”, - прочитал он. “И " Барбара". Я не знаю, как вы двое провернули это дело, но на самом деле это не имеет значения. Я ни на секунду не куплюсь на всю эту историю.”
  
  “Прекрасно”, - сказал я. “Так получилось, что это правда, но ты не обязан в это верить. Сфотографируй меня и покажи этим людям”.
  
  “Какие люди?”
  
  “Роджины, или как там их зовут”.
  
  “Роговин”.
  
  “Отлично. Покажи мою фотографию Роговиным и спроси, смогут ли они меня опознать. Когда они не смогут, может быть, ты пойдешь беспокоить кого-нибудь другого”.
  
  “Не могу этого сделать, Берни”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Каждый из них получил по две пули в голову, и они никогда не смогут никого опознать”.
  
  “О Боже”.
  
  “Ты не знал, не так ли? У меня было предчувствие, что ты не знал. Твои партнеры, должно быть, отправили тебя домой, прежде чем наложили на них арест”. Он нахмурился. “Берни, ты неважно выглядишь. Тебя ведь не стошнит, правда?”
  
  Я покачал головой.
  
  “Я знаю, это не в твоем стиле”, - сказал он. “Не грубые приемы и не тройное убийство”.
  
  “Тройной? Я думал, ты сказал, что их было только двое”.
  
  “Да, ну, швейцар был слишком хорошо заклеен скотчем. К тому времени, как его нашли, он умер от удушья”.
  
  “Боже, это ужасно”.
  
  “Хуже некуда. Я тебя не понимаю, Берни. Почему ты хочешь работать с людьми, которые способны на такое?”
  
  “Я ни с кем не работал”.
  
  “Обычно ты этого не делаешь”, - согласился он. “И это мудро, потому что худшее в партнерах то, что они всегда сдадут тебя, чтобы спасти свои задницы. И это именно то, что ты собираешься сделать, мой друг.
  
  “Что?”
  
  “Выдай ублюдков-убийц, с которыми ты работал прошлой ночью. Мы их заберем, а вы перевернете улики обвинения и дадите показания против них, и вы отделаетесь пощечиной и строгим обращением к судье. Звучит не так уж плохо, не так ли?”
  
  “Нет, но—”
  
  “На самом деле, - сказал он, облокотившись на стойку и понизив голос, - нет никаких причин, по которым ты должен уходить от всей сделки с пустыми руками. Я полагаю, мы с тобой в прошлом проработали множество вариантов, и, вероятно, сможем что-нибудь придумать здесь. Делитесь поровну, если понимаете, к чему я клоню.”
  
  Это был не такой уж неуловимый намек. “ Раз уж мы заговорили об этом, “ сказал я, - что именно они взяли из сейфа?
  
  “Это я должен спросить тебя, Берни. Ты единственный, кто был там”.
  
  “За исключением того, что я там не был”.
  
  “Ох, Берни”, - сказал он, качая головой. “Ты меня разочаровываешь, правда”.
  
  “Ну, я не хотел, Рэй, но—”
  
  “Поехали”.
  
  “А?”
  
  “Что, ты хочешь услышать всю историю? ‘У тебя есть право хранить молчание, ди дах ди дах ди дах’. Я должен передать тебе это слово в слово?”
  
  “Нет, этого достаточно. Ты серьезно? Ты берешь меня под стражу?”
  
  “Ты чертовски прав, я прав. Три человека мертвы, и ты замешан в этом по самые уши. Ставлю свою задницу на то, что я тебя задержу. Теперь ты хочешь мне что-нибудь сказать?”
  
  “Думаю, мне лучше воспользоваться своим правом хранить молчание”. Я повернулся к Кэролин. “Позвони Уолли Хэмпфиллу, - сказал я, - и скажи ему, чтобы он что-нибудь сделал. И не могли бы вы оказать мне еще одно одолжение? Заверните остаток моего сэндвича и положите его туда, где Раффлс не сможет его достать. Я не знаю, сколько времени потребуется Уолли, чтобы поймать меня, но я наверняка проголодаюсь к тому времени, как выберусь отсюда.”
  
  
  
  Двенадцать
  
  Когдая впервые встретился с Уолли Хемпфиллом, меня только что арестовали, и именно тогда мне остро понадобился адвокат. Я позвонил Клейну, который служил мне в этом качестве много лет, только для того, чтобы узнать, что за время, прошедшее с тех пор, как я в последний раз нуждался в нем, этот человек умер. Вы не представляете, что ваш адвокат собирается это сделать, и это сбило меня с толку, но в итоге я оказался с Уолли, который тренировался к нью-Йоркскому марафону. И я должен сказать, что был рад этому, потому что решил, что это позволит снизить вес и поддерживать сердечно-сосудистую систему в отличной форме. Закоренелому преступнику требуется некоторое время, чтобы сблизиться со своим адвокатом, поэтому вы хотите выбрать парня, который будет рядом долгое время.
  
  Уолли продолжал готовиться к марафонам и бегал их, пока не повредил колено. Потом он встретил милую девушку и женился, и у них родился ребенок, а потом либо он обнаружил, что она не такая уж и милая, либо она узнала, что он таким не был, либо открытие было обоюдным. Они развелись, она собрала вещи с ребенком и переехала в Аризону, где поступила в ученики к гончару. “Она кидается глиняными горшками, - сказал Уолли, - и пока она не кидает ими в меня, я желаю ей удачи”.
  
  После развода он занялся боевыми искусствами, и вы можете делать из этого все, что пожелаете. Это не напрягало его больное колено, а навыки, которые он развил, придали ему уверенности в себе при общении с некоторыми из его не слишком привередливых клиентов, но главная выгода, как он заверил меня, была духовной. “Ты должен попробовать”, - сказал он мне. “Это изменит твою жизнь”.
  
  Я пробовал бегать, хотя так и не добрался до марафонского уровня, и должен сказать, что это изменило мою жизнь. Это заставило меня почувствовать себя лучше, и я занимался этим несколько лет, а потом перестал, и это снова заставило меня почувствовать себя лучше. Когда у меня будет больше времени, я сказал Уолли, и он одарил меня понимающей улыбкой духовно развитого человека. “Когда ты будешь готов, Берни”, - мягко сказал он. “Ты просто дай мне знать”.
  
  Он появился в центре города на площади Полиции, куда меня привел Рэй, и ближе к вечеру вытащил меня оттуда и повел за угол в чайный домик этажом выше магазина, где продавалась лакированная китайская мебель. Мы сели за один из тех низких столиков с углублением в полу для ног, и к нам подошла маленькая худенькая девушка и научила нас заваривать чай. Раньше мне никогда не требовались инструкции, я просто бросал чайный пакетик в чашку и заливал его горячей водой, но это была более сложная процедура, включавшая кастрюлю, полную воды, под ней банку "Стерно", чтобы поддерживать температуру кипения, и целую систему заваривания чая небольшими порциями, который мы должны были пить из этих крошечных фарфоровых стаканчиков.
  
  “Это настоящая дрянь”, - сказал Уолли, залпом выпивая четверть унции жидкости примерно цвета слез. “Выпей, Берни”.
  
  Я попробовала и отметила чрезвычайную тонкость вкуса. На вкус, должна сказать, оно ужасно напоминало воду.
  
  “Потрясающе, правда? И по эту сторону Гонконга нет места, подобного этому”.
  
  “В самом деле? Можно подумать, что на полквартала выстроилась очередь”.
  
  “В том-то и дело”, - сказал он. “Никто об этом не знает. Берни, у них ничего нет. Вот почему они отпустили тебя без особого сопротивления. Я имею в виду, что у них есть? Они могут доказать, что вы были в нескольких кварталах от этого места примерно в то время, когда этих людей грабили и убивали. Ну, как и несколько тысяч других людей. Они не могут установить, были ли вы в здании, не говоря уже о квартире в пентхаусе, где произошло преступление. Я не могу не задаться вопросом, о чем думал Киршманн, затаскивая тебя сюда, когда знал, что они не смогут тебя удержать. Если только ...
  
  “Если только что?”
  
  “Ну, если только они не обнаружат что-нибудь при обыске вашей квартиры”.
  
  “Они обыскивают мою квартиру?”
  
  “Боюсь, что так, Берни. Тот факт, что они взяли тебя под стражу, убедил какого-то ручного судью, что у них есть основания для ордера, и они сейчас там. Ты не выглядишь счастливым. Не хотите сказать мне, что они, скорее всего, найдут?”
  
  “Ничего противозаконного”, - сказал я. На стене висит картина Мондриана, и так получилось, что это оригинал, но все предполагают, что это копия, и она висит там годами.* Мои инструменты для взлома вернулись в мой тайник вместе с обоими паспортами, и они могли бы доставить мне немного хлопот, если бы нашли их, но я не думал, что они это сделают. В прошлом такого не было.
  
  “Ничего после вчерашнего взлома”, - сказал Уолли.
  
  “Меня там не было, Уолли”.
  
  “Просто хотел убедиться. Ничего из... э-э... любого другого места, где вы могли быть?”
  
  Он не спросил, что я делал в Мюррей-Хилл, но это не означало, что у него не было хорошей идеи. "Ничего особенного", - сказал я ему, и он, казалось, был удовлетворен.
  
  “Еще чаю, Берни?”
  
  “Э-э, конечно”.
  
  “Когда я вспоминаю о кофе, который пил раньше, - сказал он, “ меня бросает в дрожь. Знаешь, чай полезнее для тебя”.
  
  “Должно быть, так и есть”.
  
  “В нем есть эти соединения, я забыл, как они называются, но кажется, что каждый день они находят что-то новое, и это полезно для вас. Все, что я знаю, это то, что я нахожу это бодрящим. Как насчет тебя, Берни?”
  
  “Я взбодрился”, - сказал я.
  
  “Я тоже. Ты встречался с кем-нибудь новым, Берни? Добился чего-нибудь в личной жизни?”
  
  Я покачал головой. “ А как насчет тебя?
  
  “Пшик. Между моей тренировкой и тренировками в додзе у меня чертовски мало свободного времени. Тем не менее, старое желание всегда присутствует, вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Чего бы мне действительно хотелось, - сказал он, - так это наладить отношения с нашей официанткой. Вы случайно не заметили ее?”
  
  “Я не обращал особого внимания”.
  
  “Я думаю, она прекрасна. Таинственный Восток и все такое, а шелковые одежды, которые она носит, сводят меня с ума. Кажется, их называют чонсамами ”.
  
  “Это факт?”
  
  “Все, что я знаю наверняка, это то, что я хотел бы попасть в ее дом. Я бы пригласил ее поужинать, но не могу ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Она совсем не говорит по-английски. Я имею в виду, даже если бы мне удалось объясниться, и даже если бы она согласилась сесть за стол напротив круглоглазого иностранного дьявола, на что был бы похож ужин?”
  
  “Я не знаю. Как у тебя дела с палочками для еды?”
  
  “Я имею в виду разговор, Берни. Мы не могли даже поддержать светскую беседу. Я подумывал выучить китайский ”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Что ж, это может пригодиться. Население Китая продолжает расти, и некоторым из них нужны юристы. Тебе не кажется, что им было бы удобнее с адвокатом, который понимает их язык?”
  
  “Для начала им, вероятно, было бы удобнее иметь дело с тем, кто изначально был китайцем”.
  
  “Ты прав, черт возьми. Единственная причина учить язык - это чтобы я мог разговаривать с официанткой. Дело в том, что я думаю, что я ей нравлюсь ”.
  
  “О?”
  
  “Каждый раз, когда я прихожу сюда, ” сказал он, “ она устраивает всю эту чушь, учит меня заваривать чай. И я бываю здесь три или четыре раза в неделю, так что очевидно, что я уже знаю порядок действий. Так зачем повторять это каждый раз? Я полагаю, ей нравится проводить время со мной. ”
  
  “Это возможно”.
  
  “Ну, а какое еще может быть объяснение?”
  
  “Может быть, она не помнит тебя изо дня в день, потому что все кавказские парни кажутся ей одинаковыми”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Или, ” сказал я, - может быть, она считает, что ты недостаточно умен, чтобы сохранять информацию от одного сеанса заваривания чая до следующего”.
  
  “Ты действительно знаешь, как заставить парня почувствовать себя хорошо”, - сказал он. “Не могу выразить, как я рад, что вообще затронул эту тему. Берни, я должен задать тебе вопрос. Я знаю, что прошлой ночью тебя не было на месте преступления, ты, пожалуй, наименее вероятный человек, которого я могу назвать причастным к чему-то подобному, но знаешь ли ты что-нибудь об этом?”
  
  “Только то, что я слышал от Рэя”.
  
  “К вам никогда не обращались? Как будто кто-то пригласил вас на работу, и вы сказали, что откажетесь, но будете помалкивать об этом?”
  
  “Что заставляет тебя так думать, Уолли?”
  
  “Ну, это могло бы объяснить, что вы делали по соседству, и почему вы не могли сказать Киршманну. Может быть, вы задержались поблизости, чтобы посмотреть, как прошла вся сделка”.
  
  Я покачал головой. “Ничего подобного. Вот что я вам скажу: у меня была причина быть в Мюррей-Хилл, хотя, должен признать, это была не очень веская причина. И это было то, чем я не хотел делиться с Рэем Киршманном, и это не то, о чем тебе нужно знать ”.
  
  “Понял”.
  
  “И это не имело никакого отношения к ограблению Роговина, которое, кстати, я бы хотел, чтобы люди перестали называть кражей со взломом, потому что это было не то. Это было вторжение в дом, и это то, во что я никогда не был вовлечен. ”
  
  “Первое, что я им сказал. ‘Если вы что-нибудь знаете об этом человеке, вы знаете, что это не в его стиле ”.
  
  “И никто не пытался завербовать меня для этого. Впервые я услышал об этом, когда меня за это арестовали. И если бы кто-нибудь попытался завербовать меня, я бы им отказал ...
  
  “Только то, что я сказал минуту назад”.
  
  “— и последнее место, куда я бы пошел, был Мюррей Хилл, потому что я бы хотел быть подальше, когда они провернут это дело, предпочтительно в компании двух судей и кардинала ”.
  
  “Чтобы у тебя было надежное алиби. Я понимаю суть, Берни, но позволь мне сформулировать это так. Ты знаешь людей. Ты кое-что слышишь”.
  
  “Я стараюсь не общаться с преступниками, Уолли”.
  
  “Я тоже”, - сказал он. “За исключением присутствующих, конечно. Но как бы я ни старался, моя работа усложняет это. И у тебя тоже, так что есть шанс, что ты поговоришь с кем—нибудь, кто что-то знает, и если ты узнаешь...
  
  “Я мог бы принести себе некоторую пользу, передав весточку”.
  
  “Много хорошего. Конечно, я понимаю, что это может идти вразрез с вашим кодексом чести. Никто не хочет быть крысой ”.
  
  Я покачал головой. “Не там, где дело касается этих клоунов”, - сказал я. “Я бы хотел посмотреть, как копы их заберут, и не только потому, что они перестанут меня беспокоить. Они убили трех человек, ради всего святого. Именно такие придурки создают краже со взломом дурную славу.”
  
  
  
  Тринадцать
  
  Тэй пришел на Фабрику пуделей, - сказала Кэролин, - где-то около двух. Рэй и двое полицейских в форме. У них был ордер на обыск "Книг Барнегата", и они хотели, чтобы я открыл им. Из-за того, что я запер магазин после того, как Рэй отвез тебя в центр. Я сказал, что только потому, что у них было право обыскивать твою квартиру, не означало, что я был обязан закрывать свое собственное заведение и открываться для них, и Рэй сказал, что я абсолютно прав, но если я не открою, им придется врываться силой, а это означало бы использование болтореза для взлома висячих замков и оконных решеток. Я подумал, что ты этого не захочешь, и сделал то, что они от меня хотели. Надеюсь, это было правильно. ”
  
  “Абсолютно”.
  
  “Когда магазин был открыт, Рэй сказал мне, что я могу возвращаться к работе, а я сказал ему, что не сдвинусь с места, пока они не уйдут и магазин снова не закроют. Видишь ли, я хотел быть там, пока они будут обыскивать дом. Я не хотел, чтобы они устроили беспорядок или расстроили Раффлса. ”
  
  “Как он это воспринял?”
  
  “Я думаю, он просто принял их за клиентов. Но тогда он всего лишь кот, иначе он бы принял их за кучку неграмотных болтунов. Во всяком случае, они не изнуряли себя поисками. На тщательный обыск книжного магазина ушли бы часы, а они даже не пытались. Они обыскали ваш задний офис и заглянули за прилавок, но не взяли ни книг с полок, ни чего-либо еще.”
  
  “По-моему, это место показалось мне прекрасным”, - сказал я. “Я даже не знал, что в нем кто-то был”.
  
  “Ты ходил туда?”
  
  “Направляюсь сюда”, - сказал я. Мы были в квартире Кэролин на Арбор-Корт, в тупике Вест-Виллидж, который настолько необычен и очарователен, что вряд ли кто-то знает, как туда добраться. Когда Кэролин только переехала сюда, ей приходилось каждый вечер начинать с нужного места, иначе она не могла найти дорогу домой. Ее квартира такая же необычная и очаровательная, как и улица, на которой она находится, с ванной на кухне и листом фанеры поверх нее, превращающим ее в стол, за которым мы в данный момент сидели, уплетая блюда бангладешской кухни навынос из "Беззаботного карри". Я провел слишком много времени в чайхане, чтобы согласиться на китайскую кухню.
  
  “Я думал, ты запрешь дверь, - сказал я, - но хотел убедиться. И у меня был остаток сэндвича, который ждал меня”.
  
  “Этого почти не было, Берн. Один из парней в синем положил на это глаз. Я сказал ему, что, если он хоть пальцем тронет это, я предъявлю ему обвинения. Напугал его до чертиков.”
  
  “С Рэем бы это не сработало”.
  
  “Если бы я думала, что Рэй съест это, - сказала она, - я бы отравила его. У него хватило наглости подставить тебя”.
  
  “Это довольно ужасное преступление. Он собирается сделать все возможное, чтобы раскрыть его”.
  
  “Но он не мог подумать, что ты имеешь к этому какое-то отношение”.
  
  “Возможно, он этого и не делал, но это был тот случай, когда не оставили камня на камне”.
  
  “Если бы он был безгрешен, - сказала она, - тогда у него было бы право первым перевернуть камень”. Она нахмурилась. “Мне кажется, я знаю, что я имел в виду, но я не уверен, что это то, что я сказал”.
  
  Она спросила об Уолли, и я пересказал наш разговор в чайхане, и она сказала, что в этом вся фишка чая — чем выше качество, тем тоньше вкус, пока, в конце концов, ты не пьешь самый лучший напиток, у которого вообще нет вкуса. “С беззаботным карри, - сказала она, - вы чертовски хорошо почувствуете его вкус”.
  
  “Конечно, возможно, в ближайшие несколько дней мы больше ничего не сможем попробовать”.
  
  “Оно того стоит”, - сказала она. “Поверь мне”. Она вытерла лоб салфеткой и удовлетворенно вздохнула. “Итак, после того, как вы закончили пить воду из-под крана под видом чая, вы отправились прямиком в книжный магазин?”
  
  “Сначала я пошел домой”.
  
  “Чтобы посмотреть, как они покинули вашу квартиру. И?”
  
  “Можно сказать, что они были там, ” сказал я, - но я должен признать, что они не устроили такого уж большого беспорядка. Может быть, новый комиссар отправляет их в школу очарования. В чем дело?”
  
  “Я пытался представить Рэя в школе очарования. Он сидел в первом ряду, и когда учительница входила и представлялась, он пускал газы”.
  
  “Забавно, он всегда хорошо отзывался о тебе”.
  
  “Черт его знает. Он меня терпеть не может, и слава Богу за это, потому что так я могу ненавидеть его, не чувствуя вины. Как я понимаю, они не нашли твое убежище ”.
  
  “Нет, я был почти уверен, что они этого не сделают”.
  
  “Значит, все в порядке, верно? И ты снят с крючка по делу об убийствах Роговиных. Не то чтобы ты когда-либо был замешан в этом, но теперь ты снят”.
  
  “Я бы не удивился, если бы Рэй время от времени заглядывал ко мне, чтобы дернуть за цепочку, - сказал я, - но он все равно склонен это делать. Хотя я надеюсь, что они быстро закроют дело. Хотя бы для того, чтобы убрать этих подонков с дороги.”
  
  “Бедный швейцар”, - сказала она.
  
  “А как насчет Роговиных?”
  
  “Ну, их тоже, конечно, но разве Рэй не говорил, что это могут быть их ненастоящие имена?”
  
  “Только потому, что человека зовут не Роговин, это не значит, что его можно убивать”.
  
  Она закатила глаза. “Если они пользовались вымышленными именами, ” сказала она, - возможно, они были мошенниками. И нет, это тоже не дает права убивать их, но это может означать, что они были связаны с парнями, которые вломились в их квартиру, были сообщниками в сделке с наркотиками или что-то в этом роде, и они предали своих партнеров, и из-за этого их убили. Эй, Берн, ты же читаешь газеты. Такие вещи случаются постоянно.”
  
  “Я думаю”.
  
  “Но швейцар просто занимался своим делом, ” сказала она, “ которое состояло в том, чтобы присматривать за дверью, и в итоге он был мертв. Поэтому мне жаль его. Мне тоже жаль Роговиных, но не так сильно.”
  
  “Думаю, я слежу за тобой”.
  
  “Не то чтобы это имело значение, кого я жалею или насколько сильно я сожалею, потому что это никому из них не приносит ни капли пользы. Верно?”
  
  “Не спрашивай меня”, - сказал я. “Спроси Уолли Хемпхилла. Он изучает боевые искусства, и это делает его духовным, так что подобный вопрос должен быть как раз по его части”.
  
  
  Я побродил поблизости, и мы посмотрели телевизор, а потом я взял книгу и полчаса читал, пока она загружала компьютер, разбиралась со своей электронной почтой и просматривала доски объявлений и группы новостей, на которые она подписана. Затем, я думаю, она нашла свой путь к Google, поисковой системе, потому что смогла сообщить, что некто Сол Роговин выступал за несколько бейсбольных команд низшей лиги в 1950-х годах, в то время как женщина с запоминающимся именем Сайрелл Роговин Лихи опубликовала пару романов, прежде чем обратиться к детективной литературе и взять псевдоним.
  
  Я спросил: “Псевдоним? Она родилась с псевдонимом”.
  
  “В любом случае, - сказала она, - я не могу найти никакого Лайла Роговина, и я не знаю, как звали его жену, поэтому я не могу ее искать. Хочешь услышать хорошие новости?”
  
  “Конечно”.
  
  Она ухмыльнулась. “Завтра вечером у меня свидание с ГурлиГерл. Она говорит, что действительно с нетерпением ждет этого”.
  
  “Я бы назвал это хорошей новостью”.
  
  “Я тоже. Bern? А что будет после?”
  
  “После?”
  
  “В Ривердейле. Мы все еще в эфире?”
  
  Я на мгновение задумался об этом, потому что, как ни странно, я вообще об этом не думал. Завтра была пятница, и у Кэролин было назначено раннее свидание с Гурлигерлом, а у Крэндалла Мейпса и его жены было свидание с Вольфгангом Амадеем, а затем у нас с Кэролин было позднее свидание со стенным сейфом в их спальне.
  
  С тех пор, как мы назначили дату, я совершил одну кражу со взломом и был арестован за другую, но это было все, вода перелилась через плотину или под мостом, как вам больше нравится. Мейпсы все еще были заняты операцией, и я все еще был взломщиком, а Мейпс все еще был говнюком, и я мог только предполагать, что деньги все еще были в сейфе, так зачем менять хороший план так поздно?
  
  “Конечно”, - сказал я. “Мы в деле. Почему бы и нет?”
  
  
  Было, должно быть, около десяти, когда я вышел из квартиры Кэролин. Я сел в метро на Шеридан-сквер. Это местная остановка, и я мог бы пересесть на экспресс на 14-й улице, но мне было удобно, и я остался на месте. Я вышел на 72-й улице и пошел домой пешком, пытаясь вспомнить, нужно ли мне что-нибудь в гастрономе. Мне показалось, что нужно, но я не мог вспомнить, что именно.
  
  Я свернул в Вест-Энде, а когда добрался до своего дома, то обнаружил, что швейцар покинул свой пост. Некоторые сотрудники здания все еще курят, но они не могут делать это в помещении, поэтому обычно выходят на улицу покурить. Но у нас в здании есть пара активистов по борьбе с табакокурением, и они жаловались на то, что им приходилось продираться сквозь клубы сигаретного дыма по пути внутрь или наружу, и некоторые из парней стали ускользать за угол, когда почувствовали, что сходят с ума от никотиновой ломки. Я полагал, что все уладится само собой, как только мэр перестанет ходить вокруг да около и запретит курение повсюду в пяти районах.
  
  Тем временем, вестибюль был широко открыт. Если бы это было чье-то другое здание, я бы вплыл внутрь и принялся искать, кого бы ограбить. Но я жил здесь, поэтому все, что я сделал, это сел в лифт и поднялся в свою квартиру.
  
  У меня был ключ, и я не знаю, что заставило меня сначала дернуть за ручку, но я дернул, она повернулась, и дверь открылась. Тупые копы, подумал я. Самое меньшее, что могли сделать эти невнимательные ублюдки, - это запереть дверь, но нет, это было для них чересчур.
  
  Мы с ним толкнули дверь и последовали за ней в свою квартиру.
  
  Я не успел сделать и двух шагов, как монетка упала. Копы не оставили дверь незапертой. Я уже был дома, ради Бога, и решил, что они заперли за собой дверь, а потом я вышел, направляясь сначала в книжный магазин, а затем к Кэролин, и я, черт возьми, запер за собой дверь, потому что я всегда так делаю. И даже если бы я этого не сделал, защелкивающийся замок сработал бы автоматически и не позволил бы двери открыться.
  
  Это означало, что кто-то еще приходил сюда после того, как я ушел, и если бы у меня была хоть капля здравого смысла, я бы понял это в ту минуту, когда нажал на ручку и обнаружил, что дверь не заперта. И, вооруженный этим осознанием (и ничем другим) Я мог бы развернуться на каблуках и убраться оттуда ко всем чертям.
  
  Но теперь было уже слишком поздно для этого.
  
  
  
  Четырнадцать
  
  Я, если бы кто-нибудь поджидал меня в засаде, я бы мало что смог с этим поделать, разве что запрыгнуть в машину времени и пройти углубленный курс боевых искусств. Но никто не маячил за моей дверью, никто не прижимался к моей стене. Кто бы ни вломился в дом, он ушел, и это было к лучшему, хотя было бы намного лучше, если бы они вообще не появлялись.
  
  В отличие от копов, которые заглядывали сюда ранее, эти сукины дети (или этот сукин сын, хотя я склонен думать во множественном числе) не посещали школу очарования. Они прошлись по моей квартире, как будто это был торнадо, а это была стоянка трейлеров. Они не пошли на откровенный вандализм и, таким образом, ничего не разбили и не порезали, то есть сделали свою грязную работу без злого умысла — но то же самое можно сказать и о торнадо, не так ли?
  
  Они сняли мой "Мондриан" со стены и поставили на пол, но не повредили его и не подумали забрать с собой. Либо они не узнали его, либо предположили, как это делают все, что это бесполезная копия.
  
  Я не знал, что они искали, но готов поспорить, что это стоило намного меньше, чем Mondrian, который, вероятно, принес бы пару миллионов долларов на аукционе, при условии, что у продавца был четкий титул и происхождение. Кто знает, что это может принести на подпольном рынке? У меня никогда не возникало соблазна узнать, потому что что я мог бы купить за эти деньги, что понравилось бы мне так же, как картина?
  
  И мне действительно понравилось смотреть на картину прямо сейчас, потому что смотреть на нее было намного приятнее, чем на остальную часть квартиры.
  
  Они проделали немалую работу. Книги были сняты с полок, хотя они, по крайней мере, более или менее аккуратно сложили их на полу. Все ящики комода и письменного стола были выдвинуты и перевернуты. Одежда была отброшена к одной стороне шкафа, а в задней части шкафа, черт бы его побрал, был открыт и разграблен мой специально разработанный тайник, недоступный для полицейских обысков.
  
  И разорен в процессе. Я сконструировал его как один из тех хитрых деревянных ящиков, которые продаются в таких местах, как Американская гильдия ремесленников, где вам нужно сдвинуть этот кусок дерева влево, чтобы отодвинуть другой кусок, который позволяет вам сдвинуть третий кусок вправо, после чего крышка открывается. Это совсем не займет времени, когда ты знаешь, как это работает, но никто не рождается с этим знанием, и не так-то просто его усвоить, особенно если, как и все мои предыдущие посетители, ты не осознаешь, что перед тобой потайной шкаф.
  
  Однако они знали, на что смотрят, и не тратили время впустую, пытаясь взломать код. Вместо этого они применили грубую силу, и на этом мое убежище закончилось.
  
  Они оставили паспорта. Думаю, они не беспокоились, что я могу уехать из страны. И они оставили мои инструменты для взлома, с которыми, судя по тому, как они взломали дверь, они не знали, что делать. Они также оставили электробритву в треснувшем пластиковом футляре, ту самую, которую я подобрал в квартире Барбары Крили.
  
  Но они забрали мои деньги. Прошлой ночью, когда я убирал свои инструменты во второй и последний раз, я добавил 1120 долларов из холодильника Барбары Крили в свой фонд "Убирайся из Доджа". Пока я был там, я пересчитал пачку банкнот, так что могу точно сказать вам, сколько эти ублюдки получили от меня. Общая сумма, включая ночную выручку, составила ровно 8357 долларов. (И да, это странная сумма, потому что я всегда забочусь о том, чтобы у меня было несколько мелких купюр на всякий случай. Если вы спасаете свою жизнь, вам не захочется разламывать стодолларовую купюру в пункте взимания платы.)
  
  Восемь тысяч баксов с мелочью. Они пришли не за деньгами, это было ясно, но они нашли их, и это были деньги, поэтому они их забрали. И, черт возьми, я действительно не мог их винить.
  
  В конце концов, я бы сам сделал то же самое.
  
  
  Первое, что я сделал, это взял охапку книг и начал расставлять их по полкам.
  
  Это, конечно, было довольно глупо. Любой, кто составляет список приоритетов для кого-либо в моей конкретной ситуации, был бы склонен поместить упорядоченную перестановку полок моей личной библиотеки в конец списка, где-то между составлением списка белья и чисткой зубной нитью. Книги лежали небольшими стопками на полу, где я мог ходить, не спотыкаясь о них. Там они были в некотором смысле в большей безопасности, чем на своих полках, поскольку им не грозила опасность куда-нибудь упасть.
  
  Но я книготорговец, большую часть каждого рабочего дня провожу в букинистическом магазине, каждый день покупаю книги у людей, которые предпочли бы иметь деньги, и продаю их, в свою очередь, людям, которые предпочли бы иметь книги. Книги обычно выходят по одной, две или три за раз, но ко мне они попадают в больших количествах; хотя иногда книгоискатель вроде Маугли приносит один или два выбранных предмета, которые ему попались, я более склонен приобретать книги в хозяйственной сумке, тачке или грузовике. Когда я покупаю целую библиотеку, книги отправляются в мою заднюю комнату, где они лежат в картонных коробках, пока я не разберусь с ними, что я обычно делаю по коробке за раз, вытаскивая коробку наружу и расставляя отдельные тома по своим местам на полках.
  
  Это задача, за которую я берусь, когда могу, и, поскольку рабочий день антиквара—книготорговца редко проходит в головокружительном темпе, времени для нее, как правило, предостаточно. Когда дела идут медленно, когда больше нечего делать, я нахожу несколько книг и начинаю расставлять их по полкам.
  
  Вот чем я занимался, и пока я это делал, я пытался сообразить, что делать дальше.
  
  Прежде всего, контроль ущерба. Если отбросить чувство нарушения, что я потерял?
  
  Что ж, деньги. Более восьми тысяч долларов, что все еще является кругленькой суммой, даже если это не то, что было раньше. (Мой дедушка Граймс заплатил восемь тысяч долларов за дом, в котором родилась моя мать, в то время как в наши дни на Манхэттене есть люди — по общему признанию, богатые, — которые ежемесячно платят столько за аренду.) Терять деньги больно, но в том-то и дело, что терять их всегда больно, но это никогда не бывает больнее, чем ты можешь вынести.
  
  Потому что все, что нужно, чтобы заменить его, - это другие деньги. Барбара Энн Крили не могла заменить свое кольцо класса, но я мог заменить восемь штук, и когда я это сделаю, боль, которую я сейчас испытываю, пройдет. Итак, мне было неприятно видеть, как мой фонд "Выйти из игры" истощился до нуля, но я знал, что так или иначе, я его снова накоплю.
  
  Помимо денег, все, что я мог видеть, что потерял, - это время, которое мне потребуется, чтобы привести свою квартиру в такой вид, в каком она была до прихода моих посетителей. Определенное количество часов плюс определенное количество долларов, чтобы заменить замок, который они сломали, и, теперь, когда лошадь украдена, добавить более исправный замок, который уменьшит вероятность повторения того же самого. И еще несколько долларов уборщице, чтобы убрать следы инопланетного присутствия. Моя соседка миссис У Хеш была женщина, которая убиралась у нее раз в неделю, и я время от времени нанимал ее в прошлом и мог бы сделать это снова. С этим придется подождать, пока книги не окажутся на полках, а ящики - на своих местах, поэтому на первом месте была общая уборка, но—
  
  О, черт. Я совсем забыла, какой ущерб они нанесли моему бывшему потайному отделению. Парень, который построил это для меня, переехал на Западное побережье — в штат Вашингтон, если я правильно помню, — и я понятия не имел, кого я мог бы найти для подобной работы. Если бы я мог связаться с ним, то попросил бы порекомендовать кого-нибудь, но я не знал, в какой город он уехал и там ли еще, а его звали Дэвид Миллер, так что я мог забыть о попытке компьютерного поиска. Особенность компьютерных поисков в том, что с их помощью найти иголку в стоге сена так же просто, как упасть с велосипеда. Ничего особенного. Но найти подходящего Дэвида Миллера было бы больше похоже на попытку найти конкретную иглу в стопке игл. Я знал, что лучше не пытаться.
  
  Что ж, я бы кого-нибудь нашел. Спешить было некуда, потому что на данный момент мне нечего было скрывать.
  
  Я взял еще одну стопку книг и продолжил расставлять их по полкам. Я подумал, что не менее важно, чем навести порядок в своем доме, разобраться с людьми, которые это сделали. Потому что было совершенно ясно, что они пришли за чем-то, и мои восемь тысяч долларов были не тем. Это стоило взять, но ради этого не стоило вламываться, по крайней мере, к этим ублюдкам.
  
  Потому что они, должно быть, были той же бандой, которая ворвалась в дом Роговиных прошлой ночью.
  
  Я имею в виду, кто еще это мог быть? Ни один профессиональный грабитель ради наживы не выделил бы меня, и ни один предприимчивый наркоман-оппортунист, стремящийся урвать что-нибудь, что он мог бы превратить в хлам, не стал бы пробираться шатким путем в здание швейцара и—
  
  О Боже.
  
  Я выбежал в холл, вызвал лифт, затем развернулся и бросился обратно в свою квартиру. Мои инструменты были в развалинах моего тайника, где их оставили мои посетители, и я схватил их и поспешил обратно к лифту, который приходил и уходил, пока я доставал свои инструменты. Вместо того, чтобы дожидаться этого, я поднялся по лестнице и помчался вниз, в ужасе от того, что мне предстояло найти.
  
  Швейцар на углу 34-й улицы и Парковой задохнулся. Предположительно, это был несчастный случай, скотч, предназначенный для его рта, закрывал и нос, но, возможно, кто-то решил, что дополнительный кусок скотча на носу позволит не оставлять свидетеля без присмотра. И даже если бы это был несчастный случай, кто мог поручиться, что они не совершат ту же ошибку снова?
  
  Я подошел к посылочному отделению, подергал дверь. Она была заперта. Я приложил к ней ухо и прислушался, но не услышал ничего, кроме биения собственного сердца.
  
  Я достал свои инструменты и принялся за работу.
  
  
  
  Пятнадцать
  
  Кем быони ни были, я предполагаю, что они, должно быть, запаслись клейкой лентой, когда какой-то гений в Вашингтоне предложил заклеить ею окна в случае террористической атаки. Они, очевидно, добрались до Kmart до того, как закончились запасы, так что у них их было предостаточно, и они не поскупились, когда пришло время обездвижить Эдгардо, которому не повезло оказаться на дежурстве, когда они позвонили.
  
  Они связали ему запястья скотчем за спиной, а затем усадили на деревянный стул с прямой спинкой и привязали обе его лодыжки скотчем к передним ножкам стула. Затем они обмотали его живот скотчем, прикрепив к спинке стула, и где-то по пути заклеили ему рот куском скотча. Но, слава богу, они оставили его нос непокрытым, и он все еще был жив.
  
  Но это было все, что вы могли сказать о нем. Он предпринял героическую попытку освободиться, раскачиваясь взад-вперед на стуле, пока ему не удалось опрокинуть его, но все, что это сделало, - это сделало его положение намного более неудобным. Он оказался более или менее на боку, задрав ноги в воздух и наклонив голову вниз. Таким образом, кровь могла прилить к его голове, но ей не нужно было спешить, это могло занять некоторое время, потому что Эдгардо никуда не собирался уходить.
  
  Он занял такую позицию, что мог видеть участок пола и больше ничего, и когда я открыл дверь, он никак не мог понять, кто это был — кто-то пришел спасти его, или те же самые парни вернулись, чтобы закончить работу. Но это был кто-то другой, поэтому он производил столько шума, сколько мог, издавая череду гнусавых ворчаний, которые были по-своему достаточно красноречивы. По крайней мере, они дали мне знать, что он жив, и я подкрепил его красноречие вздохом облегчения и перевернул его, чтобы мы могли взглянуть друг на друга и чтобы я мог приступить к его освобождению.
  
  Я потянул за уголок скотча, закрывающего его рот, высвободил достаточно скотча, чтобы ухватиться за него, и сказал ему собраться с силами. “Это будет больно”, - сказал я, и в этом я был прав. Я дернул и сорвал ленту, и, клянусь, глаза бедняги наполовину вылезли из орбит, но он не издал ни звука.
  
  Я не знаю, как он сдерживался. Он невысокий и стройный, с мальчишеским лицом, и я полагаю, он отрастил усы, чтобы выглядеть старше. Это были редкие и пробные усы, которые, таким образом, производили противоположный эффект, делая его похожим на человека, который пытается выглядеть старше. И теперь все это было сразу значительно реже и более условно, потому что значительная часть его оторвалась вместе с клейкой лентой, и как он удержался от крика в агонии, выше моего понимания.
  
  Что он действительно делал, когда у него была возможность, так это произносил длинную яростную речь так быстро, как только мог. Это было на испанском, так что я не понял ни слова, но я мог сказать, что это было искренне.
  
  “Полегче”, - сказал я. “С тобой все в порядке. Они не вернутся. Теперь с тобой все будет в порядке, Эдгардо”.
  
  “Эдгар”.
  
  “Я думал, тебя зовут Эдгардо”.
  
  Он покачал головой. “Больше нет. Теперь Эдгар. Он больше американец”.
  
  “Вполне справедливо. Стой спокойно, и я тебя освобожу”.
  
  Там было слишком много скотча, чтобы пытаться оторвать его, и я подумал, что мне придется сбегать наверх за своим швейцарским армейским ножом, но вспомнил, что мы были в комнате для посылок, и, конечно же, на столе лежал нож для разрезания ящиков. Это заставило меня понервничать, потому что ножи для разрезания коробок уже не кажутся такими невинными, как несколько лет назад, но это было именно то, чего требовала работа, и мне удалось разрезать ленту, не порезав Эдгардо — прошу прощения, пусть это будет Эдгар, — и вскоре стул встал, а он сел на него.
  
  “А теперь, ” сказал я, “ просто сиди тихо, хорошо?”
  
  “Крепко? Насколько я крепко сижу?”
  
  “Это такое выражение”, - сказал я. “Un idioma. Неважно. Просто оставайся здесь, а я принесу тебе стакан воды. Хочешь стакан воды?”
  
  “Хокай”.
  
  “Я сейчас вернусь с этим. Я принесу воды, позвоню в полицию и—”
  
  “Нет!”
  
  “Нет? Послушай, Эдгар, тебя могли убить, а парни, которые сделали это с тобой, уже убили трех других людей, и один из них был таким же швейцаром, как и ты. Конечно, я собираюсь позвонить в полицию.”
  
  Казалось, он вот-вот расплачется.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “INS.”
  
  “Вы хотите, чтобы я позвонил в СИН?”
  
  “Да, Кристо! Нет!”
  
  “О”, - сказал я. “Ты же не хочешь, чтобы я звонил в СИН. И ты не хочешь, чтобы я вызывал полицию, потому что боишься, что они позвонят в INS. ” Он с энтузиазмом кивал, явно довольный тем, что наконец-то объяснился с этим идиотом-гринго. “Но вы же не нелегал, не так ли? Как вы могли наняться сюда без грин-карты?”
  
  Это заняло несколько минут, но он донес суть дела. Как оказалось, были Грин-карты и Грин-карты. Некоторые из них были выданы Службой иммиграции и натурализации, в то время как другие были продуктом частного предпринимательства. Последнее могло бы успокоить потенциального работодателя, но кто-нибудь из INS смог бы заметить разницу, и еще один трудолюбивый и продуктивный житель Нью-Йорка оказался бы за решеткой culo.
  
  Я начал говорить ему, что у полиции есть дела поважнее, чем вмешиваться в дела СИН, и что все, что им от него нужно, - это все, что он может рассказать им о людях, которые завернули его, как рождественский подарок. Но на полпути я сменил направление, потому что не был уверен в правдивости того, что говорил.
  
  Перефразируя песню из My Fair Lady, когда полицейского нет рядом с подозреваемым, которого он подозревает, он подозревает того подозреваемого, который рядом с ним. Подобная лирика никогда не попадет в чарты, но, к сожалению, это все равно правда. Эдгар явно был жертвой в этом деле, но когда они больше никуда не могли деться с тем, что у них было, какой-нибудь остроглазый коп решал, что им следует повнимательнее присмотреться к швейцару, на тот случай, если он мог быть замешан в этом все время.
  
  И когда выяснилось, что его Грин-карта немного посерела по краям, что сделало их еще более подозрительными к ее владельцу, у них не было другого выбора, кроме как сообщить в службу иммиграции и натурализации, которые забрали бы Эдгара, как только копы опомнятся и оправдают его. И он уезжал, возвращался в Никарагуа, Колумбию или Доминиканскую Республику, где бы он ни жил в старые добрые времена, когда его все еще звали Эдгардо и он зарабатывал три доллара в месяц, срезая сахарный тростник.
  
  “Никаких копов”, - согласился я, немного запоздало. “И никаких СИН. Пойдем наверх, мы приведем тебя в порядок и выпьем пару стаканов воды. И, может быть, немного кофе. Una copa de café, eh?”
  
  “Чашечку кофе”, - услужливо предложил он. “Sí, como no?”
  
  
  Их было двое, хотя он разглядел только одного, и то не очень хорошо. Способ, которым они это сделали, был достаточно прост. Он заступил на дежурство в десять, и, может быть, минут через двадцать первый мужчина, выше и тяжелее Эдгара — описание, которое подходило большей части взрослого мужского населения, — подошел к нему, спрашивая обо мне. На нем были темные брюки и куртка на молнии спереди из коричневой замши, а на лоб надвинута синяя кепка "Метс". И рубашка, но Эдгару не хватило одного взгляда на рубашку, чтобы вспомнить ее.
  
  Он позвонил в мою квартиру, и когда я не ответил, он сообщил об этом моему абоненту, который поднял портфель, который был у него с собой. Он хотел оставить это для мистера Роденбарра, сказал он Эдгару, но это было важно, и он хотел убедиться, что это в безопасности. Было ли здесь место для посылок? Что-то с замком на двери?
  
  Эдгар заверил его, что был, и он положит его туда. Мужчина сказал, что хочет, чтобы он положил его туда сейчас, просто на всякий случай, и что он сделает так, чтобы это стоило усилий Эдгара. Последнюю фразу он сопроводил тем, что потер большим пальцем кончики указательного и среднего пальцев - жест, который к северу или югу от границы означал, что немного денег подсластит сделку.
  
  Эдгару показалось, что это необычный способ заработать чаевые, но ведь Америка была необычной страной, со способами, которые он еще не до конца разобрал. Итак, он достал ключ от комнаты для посылок из ящика стола в вестибюле, вывел мужчину в коридор за рядом лифтов и отпер дверь комнаты для посылок.
  
  Едва он выполнил это задание, как мужчина протянул руку и ударил его по лицу, что казалось совершенно беспричинным, но оказалось, что за этим стояла определенная цель, как он понял, когда попытался закричать и обнаружил, что его рот заклеен скотчем. Мужчина толкнул его, и он, спотыкаясь, ввалился в комнату для посылок, а мгновение спустя вошел другой мужчина, и следующее, что он помнил, был таким, каким я его нашел, привязанным к стулу со скрученными за спиной руками. Ну, не совсем таким, каким я его нашел, потому что в тот момент стул все еще стоял вертикально и оставался таковым до тех пор, пока некоторое время спустя из-за его попыток сбежать он не рухнул на пол.
  
  И это было все.
  
  Команда копов могла бы задать ему больше вопросов. По крайней мере, они задавали бы ему одни и те же вопросы снова и снова. Но они хотели убедиться, что он ничего не скрывает, и я был готов дать ему презумпцию невиновности. Я также был готов угостить его кофе, которого он выпил на три чашки меньше, чем мне потребовалось, чтобы выпить одну, и воспользоваться моей ванной, что казалось вполне справедливым после того, как я напичкал его всем этим кофе.
  
  Через несколько минут я услышала негромкий вскрик потрясения и тревоги, а мгновение спустя он вышел из ванной, выглядя совершенно потрясенным. Я подумал, нет ли в ванне еще одного из этих проклятых водяных жуков. Они выползают по трубам, они огромные и отвратительные, но, ради Бога, он вырос в тропической стране. Должно быть, он видел вещи и похуже.
  
  Затем, дрожа, он прикоснулся пальцем к верхней губе.
  
  “А, точно”, - сказал я. “Я и не знал, что ты еще этого не видел. Я не вижу никакого способа спасти это, Эдгар. Позволь мне одолжить тебе бритву, и ты сможешь сбрить ее.”
  
  Он вопросительно посмотрел на меня, и я повторил его жест, соскребая усы, которых у меня не было, бритвой, которой у меня не было в руках. Он выглядел удрученным и разразился скороговоркой по-испански. Я не знаю, что это значило, но если бы мне пришлось гадать, это было бы что-то вроде Но тогда я буду похож на ребенка-идиота, и никто никогда не воспримет меня всерьез.
  
  Я решительно покачал головой. “Тебе будет лучше без этого”, - настаивал я. “Ты всегда можешь отрастить волосы, но первый шаг - сбрить их”.
  
  Я дал ему новую одноразовую бритву и баночку крема для бритья, и он закрыл дверь, а когда снова открыл ее, то выглядел лет на семнадцать, что было всего на шесть месяцев моложе, чем он выглядел до того, как все это случилось.
  
  Я сказал ему, что он выглядит нормально, и спросил, не нужно ли ему чего—нибудь еще - аспирина, чего-нибудь перекусить, может быть, быстренько принять душ, — но все, чего он хотел, это спуститься вниз и вернуться на свой пост. По его словам, он слишком долго был вдали от этого места, и было бы плохо, если бы на него донесли управляющему, который, будучи женат на двоюродной сестре мужа сестры Эдгара, мог бы дать ему только поблажку.
  
  Кроме того, сказал он, вестибюль был без присмотра, а это небезопасно. Любой мог войти прямо сюда. Арендаторы платили большую арендную плату, и они имели право держать его на дежурстве, охраняя их интересы.
  
  И он ушел, благодарный за кофе, благодарный за то, что я не настояла на вызове полиции, и горящий желанием, несмотря на все, через что ему пришлось пройти, вернуться к работе. Вы можете понять, почему СИН захотела отправить такого парня туда, откуда он пришел.
  
  
  
  Шестнадцать
  
  Стех пор, как мой гладко выбритый швейцар вернулся к работе, я почувствовал, что на меньшее сам не способен, и возобновил работу над своей квартирой. Пока я был там, я позвонил круглосуточному слесарю и сказал ему, какие запасные части ему понадобятся, чтобы мой замок снова заработал. Я сказал, что пока он этим занимается, он мог бы принести дополнительный цилиндр Rabson и замок Fox police. Ему потребовалось пятнадцать минут, чтобы добраться туда, и почти два часа, чтобы все установить, а цена, которую он с меня взял, добавила еще немного вреда к оскорблениям и травмам, которые я уже получил. Я выписал ему чек и лег спать, полностью рассчитывая проспать до полудня, но в восемь часов мои глаза открылись сами по себе, и я начал день, на который не возлагал особых надежд.
  
  Но душ и бритье помогли, да и завтрак не повредил, и к тому времени, когда я открыл книжный магазин, я чувствовал себя почти человеком. Я покормила Раффлза и спустила воду в туалете — он им пользуется, но даже Кэролин не может придумать, как научить его спускать воду, — и вытащила свой столик на улицу, и села за стойку, ожидая, когда весь мир проложит дорожку к моей двери. Когда это не удалось, я огляделся в поисках, чем бы заняться, и вспомнил, что в задней комнате у меня есть коробка с книгами, которые нужно поставить на полку.
  
  Я прошел половину пути, затем развернулся и вернулся на свой табурет за стойкой. В последнее время я решил, что расставил достаточно полок, и взял книгу, которая была доставлена вместе с другими, но которую я отложил, чтобы сначала почитать, прежде чем предлагать своим покупателям попробовать ее. Это был новый роман Джона Сэндфорда, и я прочитал в нем около пятидесяти страниц, и с минимальными перерывами, я прикинул, что смогу осилить еще пятьдесят страниц к обеду.
  
  Копы в книгах Сэндфорда склонны рассказывать друг другу анекдоты, и один из них был настолько забавным, что я посмеивался над ним, когда зазвонил телефон. Я взял ее и сказал: “Книги Барнегата”, и голос, который я узнал, но не смог узнать, пожелал мне доброго утра и спросил, нет ли у меня случайно экземпляра "Секретного агента" Джозефа Конрада.
  
  “Подождите”, - сказал я. “Думаю, да, но позвольте мне проверить”.
  
  Я зашел в отдел художественной литературы, и там была книга, именно там, где чудо алфавитного порядка заставило меня ее разместить. Я отнес ее к прилавку и сказал позвонившему, что у меня действительно есть экземпляр.
  
  “Это не впервые, - сказал я, - но это хороший, понятный экземпляр. За двенадцать долларов можно добраться домой”.
  
  “Отложи это в сторону”, - сказал он. “Я заберу это как-нибудь сегодня”.
  
  Я мог бы спросить его имя, но это было бы неловко, поскольку что-то в его поведении заставило меня поверить, что он думал, что я уже знаю, кто он такой. Кроме того, какая разница? Если он не появится, я поставлю книгу обратно на полку через день или два. У меня было гораздо больше поводов для беспокойства, чем распродажа за двенадцать долларов.
  
  
  “У меня есть гораздо больше поводов для беспокойства, - сказал я Кэролин, - чем распродажа за двенадцать долларов”.
  
  “Я скажу”.
  
  “Интересно, что они искали. Они забрали мои деньги, но не это привело их сюда в первую очередь. Как ты думаешь, чего они хотели?”
  
  “Я не знаю, Берн. Что у тебя есть?”
  
  “На восемь тысяч долларов меньше, чем у меня было раньше. Ближе к девяти тысячам, если считать, сколько мне пришлось заплатить слесарю. Кроме этого, ничего. Если это те же самые шутники, которые ограбили Роговиных, а они в значительной степени должны быть такими, тогда я вообще ничего не понимаю. На земле нет ничего, что связывало бы меня с Роговиными. Я даже никогда не слышал о Роговиных, пока ...”
  
  “Пока не вошел Рэй и не арестовал тебя”.
  
  Я медленно кивнул. “Это должно быть связано”, - сказал я. “Они совершили преступление, и меня за это арестовали. Копы допустили ошибку, когда арестовали меня, но в газетной статье эта часть не упоминалась, так что парни, совершившие преступление, этого не знают.”
  
  “Они не знают, что совершили преступление? В чем, по-твоему, их проблема, Берн? Кратковременная потеря памяти?”
  
  “Они знают, что они сделали”, - сказал я. “Чего они не знают, так это того, что я ничего не делал, что меня схватили, потому что я случайно скрывался по соседству совершенно с другой целью. Все, что они знают, это то, что меня схватили, а это значит, что между мной и Роговиными может быть связь.”
  
  “Например, что?”
  
  “Как будто я каким-то образом добрался до сейфа Роговиных раньше, чем они, и что бы они ни искали и не нашли, что ж, возможно, это у меня”.
  
  “Как ты думаешь, что это было?”
  
  Я покачал головой. “Понятия не имею”, - сказал я.
  
  Было время обеда, и я действительно сделал небольшое дело утром. Я продал восемь или десять книг, включая великолепную подборку фотографий Бронкса в период его расцвета, который, увы, давно прошел. И Микки Толлерис, мой журналист, пришли с пустыми руками, а вышли, пошатываясь, с коробкой, полной старых экземпляров National Geographic и Playboy. Я не выкладываю журналы на полки, вы никогда не продаете их, если только вы не специалист с большим запасом старых выпусков, но есть определенные журналы, за которые я цепляюсь, когда они попадают в магазин. Коллекционные журналы, конечно, и все жанровые журналы, детективы, научную фантастику и вестерны, но также Playboy (если обложка цела) и National Geographic, которые собирает достаточное количество людей, чтобы такой парень, как Микки, мог поддерживать рынок сбыта на них. Он дал мне наличных, как и люди, которые покупали книги, но я все еще был далек от того, чтобы возместить убытки предыдущей ночи.
  
  Я взял наш ланч — гамбургеры и картошку фри, у меня не было богатого воображения, — и мы были на фабрике пуделей, где я ввел Кэролин в курс дела. Если вам угодно это так назвать; мне больше казалось, что я кручу свои колесики.
  
  “Что я думаю, - сказал я, - так это то, что, возможно, не имеет значения, что они искали”.
  
  “Как это может быть?”
  
  “Ну, это важно для них, - сказал я, - и, вероятно, важно для полиции, которая хотела бы найти кого-нибудь, на кого можно повесить это дело, поскольку они не смогут повесить его на меня. Но важно то, что эти парни — Хотел бы я, кстати, знать, как их назвать.”
  
  “Преступники”, - предположила она.
  
  “Преступники”, - согласился я. “Важно то, что преступники искали ... черт, я тоже не знаю, это как назвать”.
  
  “Макгаффин”.
  
  “Спасибо. Преступники искали Макгаффина, просто надеясь, что он у меня, поскольку мое имя было вовлечено в это дело. И они посмотрели, но не нашли его, и — знаешь что? Хорошо, что они нашли мой тайник. Потому что они сразу увидели, что именно там я храню вещи, а Макгаффин— МакГаффин?
  
  “Вот подходящее слово для этого, Берн”.
  
  “Они увидели, что Макгаффина там не было, и именно там я бы его спрятал, если бы он у меня был, так что, очевидно, у меня его нет. А это значит, что они могут оставить меня в покое, черт возьми.”
  
  “И ты думаешь, они это сделают?”
  
  “Не понимаю, почему бы и нет”.
  
  “И ты не думаешь, что тебе следует обратиться в полицию?”
  
  “Зачем? Послушай, я обещал Эдгару, что буду держать INS подальше от него, и все, что я знаю, что они этого не делают, это то, что один из преступников — преступников?”
  
  “Bern…”
  
  “Тот факт, что один из преступников выше и тяжелее Эдгара, не сильно сужает круг подозреваемых. О, и либо ему нравятся "Метс", либо он избил какого-то фаната "Метс" и забрал его кепку. Если я не поделюсь этим с ними, вы считаете, что я утаиваю ценную информацию?”
  
  “Думаю, что нет. Берн, знаешь, что хорошо? То, что тебя не было дома, когда они появились”.
  
  Я подумал о Роговиных, кивнул и содрогнулся.
  
  “Если бы ты был—”
  
  “Но я там не был”, - сказал я и решил, что сейчас самое время сменить тему. “Сегодня в "Бродяге рэпе" не будет выпивки, верно? Потому что у тебя первое свидание с Гурлигерлом, а после этого у тебя свидание со мной.”
  
  “Он все еще включен?”
  
  “Сейчас больше, чем когда-либо”, - сказал я. “После прошлой ночи у меня появилась лучшая из возможных причин поехать в Ривердейл. Мне нужны деньги”.
  
  
  
  Семнадцать
  
  Я потратил на обед меньше часа и был готов приступить к делу за несколько минут до часа дня. Когда я подумал об этом позже, я решил, что толстяк, должно быть, примостился в дверном проеме в конце квартала или на другой стороне улицы, ожидая, когда я вернусь и открою, потому что не успел я достать роман Джона Сэндфорда и найти в нем свое место, как звякнул колокольчик, возвещая о его прибытии.
  
  Это не означало, что я должен был прекратить читать. Я приветливо улыбнулся ему, слегка кивнул и оставил осматривать мои полки, что делают почти все по прибытии, если только у них нет книг, чтобы продать их мне, или они не хотят знать, как пройти к церкви Грейс. Его руки были пусты, так что все книги, которые он хотел продать, все еще стояли у него на полках, и у меня не возникло ощущения, что у него возникло желание найти минутку тишины среди прихожан Епископальной церкви за углом, поэтому я закрыл книгу и стал ждать, чего он хочет.
  
  Я уверен, что называть его толстяком политически некорректно, исходя из общего принципа ПК, согласно которому последнее, что вам следует делать, - это называть вещи своими именами. Вероятно, для этого есть приемлемый эвфемизм, но до сих пор я не знал, что это такое, поэтому я продолжу называть его толстяком в надежде, что вы не будете возражать, и точно зная, что он этого не сделает.
  
  И он действительно был толстым. Вы видите людей, которые чувствуют себя неуютно из-за своей полноты, как будто весь этот лишний вес просто случился с ними, пока они думали о чем-то другом, и теперь, когда он у них появился, они не знают, что с ним делать. Что ж, он был не таким. Один взгляд на него, на то, как он держался, как двигался, и ты каким-то образом понимаешь, что он был толстым всю свою жизнь, толстым ребенком, который превратился в толстого маленького мальчика, прошел через трудные годы толстого подростка и, наконец, стал толстым взрослым. У него не было ни одного из тех выпирающих животов, которые выглядят так, словно вы пытаетесь провезти пляжный мяч через таможню, не было тощих рук и ног, торчащих из толстого туловища, как картофелина, утыканная зубочистками. Нет, он был весь толстый, и у меня возникло ощущение, что его это вполне устраивало.
  
  На нем был синий костюм, и если он и не был сшит по мерке, то, по крайней мере, был сшит по его размеру портным, который знал, что делает. Это не сделало его худым, ничто не могло сделать, но это придало ему подтянутый, опрятный и преуспевающий вид, а чего еще можно желать от нескольких ярдов шерсти?
  
  На нем была белая рубашка с расстегнутым воротником, а галстук был такого же размера, как в этом году, с темно-синими и алыми полковыми полосками. Я не могу рассказать вам о его обуви, потому что я не заметил ее, когда он вошел, и к тому времени, когда я осмотрел его, он стоял слишком близко к стойке, чтобы были видны его ноги. Но я готов поспорить, что это были хорошие туфли. Я еще не встречал толстяка, который не тратил бы приличные деньги на обувь и не придавал большого значения ее выбору.
  
  “Мистер Роденбарр”, - сказал он, не утверждая, но и не совсем задавая вопрос. Когда я кивнул, подтверждая его личность, он одарил меня улыбкой, обнажившей множество зубов. Они были совершенно белыми и идеально ровными, настолько, что едва ли можно было избежать подозрения, что они не совсем настоящие. Но тогда вы могли бы сказать почти то же самое об улыбке.
  
  “Очень приятно”, - твердо сказал он и протянул руку, которая, как вы не удивитесь, была мясистой. Я пожал его руку. Если и есть способ избежать пожатия протянутой мне руки, то мне еще предстоит его придумать, и я всегда в конечном итоге принимаю протянутую руку, прежде чем успеваю задуматься, действительно ли я хочу это сделать. Однако в данном случае я был совершенно не прочь пожать этому человеку руку. Вероятно, он был клиентом, а даже если и не был, то был весел и рад меня видеть, так с чего бы мне хотеть оставить его стоять там с протянутой рукой?
  
  Пока мы обменивались рукопожатиями, Раффлс воспользовался моментом, чтобы спрыгнуть со своего места у моего солнечного окна и подойти к стойке, где начал кружить вокруг ног толстяка, потираясь при этом о его лодыжки. Он повторяет эту процедуру со мной, когда я открываю утром, это его способ дать мне понять, что он хочет, чтобы его покормили, как будто это никогда не пришло бы мне в голову без этого ежедневного напоминания. Но он уже был сыт сегодня и логически не мог ожидать, что незнакомец, каким бы упитанным он сам ни был, окажет ему эту честь.
  
  Для меня было бы неплохо проверить его ботинки, пока я смотрел, как Раффлс полирует их, но я был слишком занят, отмечая нетипичное поведение кота, чтобы заметить, о что он трется. В любом случае, я готов поспорить, что это были дорогие туфли, и что у него в шкафу была дюжина пар таких же хороших.
  
  Он выпустил мою руку и посмотрел на Раффлса сверху вниз. “Кошечка!” - воскликнул он с явным восторгом. “Я люблю кошечек. Но что случилось с его хвостом?”
  
  “Он родился без этого”, - сказал я, задаваясь вопросом, говорю ли я правду. “Он мэнкс”.
  
  “Ах, конечно. С острова Мэн”.
  
  “Ну, не лично — или я имею в виду ехидно? Его предки происходили от Человека, но Раффлс родился прямо здесь, в Нью-Йорке”.
  
  “Я люблю кошечек”, - еще раз сказал он и продемонстрировал свою привязанность, наклонившись, чтобы слегка почесать Раффлза за ухом. Маленький дьяволенок замурлыкал, и толстяк еще немного поцарапал его, и Раффлс замурлыкал еще немного, а затем побежал прочь и запрыгнул на свободное место в отделе кулинарных книг, на четвертой полке снизу. Оттуда он пристально смотрел на нас, и если бы у него были бабушка с дедушкой из Чешира, а не с острова Мэн, я уверен, он бы улыбался.
  
  “Было бы здорово иметь возможность завести кошку”, - размышлял толстяк. “Если бы у меня когда-нибудь был книжный магазин, я бы определенно держал в нем кошку. Я думаю, ты сделал очень мудрый выбор.”
  
  “Спасибо”.
  
  “А теперь, ” сказал он, “ я полагаю, у вас есть кое-что для меня, мистер Роденбарр”.
  
  “Я знаю?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  Он снова улыбнулся, как и раньше, и я решил, что, возможно, это все-таки были его зубы. Я был уверен, что он выберет стоматолога с такой же тщательностью, как и портного, а стоматология за последние годы прошла долгий путь. При регулярных посещениях первоклассного стоматолога у вас может быть полный рот зубов, настолько совершенных, что любой догадается, что они вставные.
  
  Но что я могу предложить ему?
  
  О.
  
  “Секретный агент”, сказала я, и он просиял. Я потянулась за спину, взяла с полки роман Конрада. Я протянула ему телефон, и он потянулся за ним, но я отодвинула его на несколько дюймов. “ Но ведь это не ты говорила по телефону раньше, не так ли? Он колебался, и я сам ответил на свой вопрос. “Он послал тебя забрать для него книгу”.
  
  Это снова вызвало у меня улыбку и кивок в подтверждение сказанного. Я протянул ему книгу, и он просмотрел ее, но странным образом; он не листал ее, даже не взглянул на название или страницы с авторскими правами, а вместо этого снова и снова вертел ее в руках, как будто хотел впитать ее суть через ладони. Я видел, как коллекционеры делали нечто подобное с первыми изданиями или прекрасными переплетами, но это был всего лишь экземпляр для чтения.
  
  Но он забирал ее для человека, который позвонил, и, возможно, мало что знал о книгах, кроме того факта, что кошка прекрасно вписывается в интерьер книжного магазина. Возможно, он подумал, что это то, что вы сделали, когда кто-то вручил вам книгу.
  
  “Да”, - сказал он с удовлетворением. “Сколько вы хотите за это?”
  
  “То же, что я сказал по телефону. На нем написано двенадцать. С учетом налогов получается чуть больше тринадцати, но мы можем округлить сумму. Тринадцать будет в порядке вещей”.
  
  “Тринадцать”, - сказал он. Что-то похожее на веселье мелькнуло в его голубых глазах. Он повернулся налево — на самом деле в сторону Раффлса — и достал из нагрудного кармана темно-коричневый кожаный блокнот, встав так, чтобы его тело скрывало его содержимое от моего взгляда. Он отсчитал тринадцать банкнот, или то, что он назвал именно этим числом, произнося “Тринадцать” с той же странной интонацией, когда возвращал блокнот в карман. Он снова повернулся ко мне лицом, сложил пачку банкнот пополам и незаметно протянул их мне.
  
  Что-то заставило меня захотеть пересчитать их, но я сказал себе не быть глупым. Вероятность того, что он меня обсчитает, казалась незначительной, и действительно ли меня волновало, получу ли я одиннадцать или двенадцать долларов вместо тринадцати? Я подражал его осмотрительности фунт за фунтом, беря банкноты в руки и плавно перекладывая их в карман. Я выписал квитанцию, вложил ее в книгу, а книгу - в коричневый бумажный пакет размером с книгу и протянул ему.
  
  “Очень приятно”, - сказал он, снова широко улыбаясь, и, аккуратно развернувшись, подошел прямо к Раффлзу и еще раз почесал его за ухом. “Поистине восхитительная кошечка”, - сказал он, в то время как Раффлс вложил все, что у него было, в громкое мурлыканье.
  
  Затем толстяк еще раз развернулся на каблуках и направился к двери.
  
  Как раз в тот момент, когда звякнул колокольчик, извещая о его уходе, я вытащил руку из кармана. Я посмотрел на то, что держал в руке, и увидел, что он ошибся, потому что сверху лежала сотенная купюра. Затем я развернул веером банкноты, и все они были сотенными.
  
  Может, я и вор, но мое воровство обрывается у дверей книжного магазина. Я не граблю своих покупателей и не позволяю им грабить себя. Он только что выложил более 1300 долларов за двенадцатидолларовую книгу, а это больше налога с продаж, чем кому-либо придется платить, несмотря на финансовый кризис или его отсутствие.
  
  Я выбежал из-за прилавка, рывком распахнул дверь и остановился на тротуаре, оглядываясь в поисках его. Он был через два дома от Университета, стоял у тротуара и ждал, когда можно будет перейти улицу. “Эй!” Я позвал, но ответа не получил. Если бы я знал его имя, я бы попытался это сделать, но я не знал, поэтому я крикнул: “Эй! Секретный агент!” - и побежала к нему по тротуару.
  
  Он обернулся на мой голос, но, возможно, ему было бы лучше, если бы он этого не делал. Возможно, он увидел приближающуюся машину, какую бы пользу это ему ни принесло.
  
  Я не знаю, что это была за машина. Я должен был знать, потому что я видел, как она приближалась. Я наблюдал, как она набирала скорость, затем увидел, как она резко остановилась с громким визгом тормозов. Затем я увидел, что окно со стороны пассажира открыто, и из него высунулось дуло пистолета.
  
  Тогда я ничего не увидел, потому что мои инстинкты каким-то образом подсказали мне соответствующую реакцию, которая заключалась в том, чтобы броситься на тротуар так, чтобы припаркованная машина заслонила меня от парня с пистолетом. Он целился не в меня, но это могло измениться.
  
  И сделал это, как я узнал позже, потому что дуло оказалось дулом автоматического оружия, и стрелок поводил им взад-вперед, разбрасывая пули направо и налево. И, конечно, прямо перед собой, где и стоял толстяк. Несколько пуль нашли машину, за которой я прятался, а одна проделала аккуратную дырку в витрине магазина европейского антиквариата и отправилась дальше, чтобы позавтракать в загородном французском ресторане, ничем особенным не выделяющемся. Другие отправились в другие места, но очень многие отправились туда, куда им полагалось идти, и они не принесли толстяку никакой пользы.
  
  Я еще не знал всего этого, потому что не двигался с места. Я повернул голову, чтобы увидеть то немногое, что было видно под машиной, в которую только что попала пуля по мне, и вот что я увидел: дверь машины стрелка открылась, и кто-то, предположительно стрелок, выскочил, подбежал к тому месту, где лежал толстяк, наклонился, поднял что-то, что вполне могло быть коричневым бумажным пакетом размером с книгу, вернулся в машину и закрыл дверь. После чего машина сожгла резину, выезжая оттуда, свернула направо у Университета, не снижая скорости, и вдохновила многих других водителей сигналить в праведном негодовании.
  
  Я не помню, как подошел к тому месту, где лежал толстяк, но, должно быть, подошел, потому что следующее, что я помнил, это то, что я стоял там и смотрел на него сверху вниз. Его, должно быть, ударили дюжину раз, и из него хлынула кровь. Он не улыбался, и кто мог его винить?
  
  “Bern?” Это была Кэролин. “Я вышла, когда услышала стрельбу. Что случилось? Кто он? И откуда взялись все деньги?”
  
  Я посмотрел вниз и увидел, что держу в руке 1300 долларов. “Это его сдача”, - сказал я. “Но я думаю, нет смысла возвращать их ему сейчас”.
  
  
  
  Восемнадцать
  
  Окей, - сказал Рэй. “ Давай повторим это еще раз.
  
  Мы были в книжном магазине, и еще не было трех часов, хотя казалось, что уже три часа ночи. У меня была тяжелая ночь, я почти не спал, и легкий день, пока не началась стрельба, и с тех пор я сидел за своим прилавком с Рэем перед ним. Он продолжал задавать вопросы, и я бы ответил на большее количество из них, если бы знал больше ответов.
  
  “Итак, приходит этот парень, ” сказал он теперь, “ и ты никогда в жизни его раньше не видел”.
  
  “Никогда”.
  
  “Большой толстый парень, одетый в костюм с галстуком, и ты его никогда раньше не видел”.
  
  “Это то, что я тебе только что сказал”.
  
  “Он никогда раньше сюда не забредал, чтобы купить что-нибудь для друга в больнице?”
  
  “Если бы он это сделал, ” сказал я, “ я бы его запомнил. Но трудно помнить то, чего никогда не было”.
  
  “О, я не знаю”, - сказал он. “Некоторые люди делают это постоянно. Это называется говорить неправду, Берни, и за все эти годы я знал, что ты в этом мастер.
  
  “Я и сейчас не лгу”, - сказал я. “Он зашел, поиграл с моим котом и сказал, что у меня есть кое-что для него”.
  
  “И ты дал ему книгу”.
  
  “Правильно”.
  
  “Ты никогда не видел его раньше, и все же ты точно знал, какую книгу ему дать”.
  
  “О Боже. Сколько раз я должен повторять тебе одно и то же, черт возьми?”
  
  “Пока я не пойму этого, Берни. Так что расскажи мне еще раз”.
  
  “Мне позвонили”.
  
  “От толстяка”.
  
  “Нет, не от толстяка. Кажется, от какого-то покупателя, который спросил, есть ли у меня экземпляр определенной книги”.
  
  “Этот парень, Конрад. Как его фамилия?”
  
  “Конрад. Его зовут Джозеф. Он был поляком, много лет провел в море, в конце концов самостоятельно выучил английский и стал великим романистом ”.
  
  “Это польское имя, Конрад?”
  
  “Он изменил его”.
  
  “Не могу его винить”, - сказал он. “Вероятно, там полно Z и Y, и вам нужно быть полированным, чтобы произнести это, и даже тогда у вас могут быть заняты руки. Итак, ты сказал, что у тебя есть эта книга, и ты отложил ее для того парня. ”
  
  “Правильно”.
  
  “И когда пришел тот другой парень, толстый, ты отдал его ему вместо того, чтобы оставить для парня, который тебе позвонил”.
  
  “Я предположил, что звонивший послал толстяка”.
  
  “Вы спросили его, какую книгу он искал?”
  
  “Я произнес название, и он не мог быть счастливее. Я протянул ему книгу, и он держал ее, как Святой Грааль. Он спросил, сколько, я назвал ему цену, и ему не терпелось вложить деньги мне в руку.”
  
  “А потом он ушел”.
  
  “Сначала он попрощался с кошкой, - сказал я, - а потом ушел”.
  
  “И получил пулю в зад. Почему ты побежал за ним?”
  
  “Он ушел без сдачи”.
  
  “И ты собирался вернуть его? Ты, Берни?”
  
  “Здесь, - сказал я, - я честен настолько, насколько длинен день. Даже сегодня, который обещает стать самым длинным днем в году”.
  
  “Сколько стоила книга?”
  
  “Тринадцать долларов”.
  
  “И сколько он тебе дал?”
  
  “Пятнадцать”, - сказал я. Честность, в книжном магазине или за его пределами, имеет свои пределы. “Он дал мне пятерку и десятку и не стал ждать, пока я отдам ему сдачу”.
  
  “Так мы говорим о двух долларах, Берни? Ты хочешь сказать, что выбежал за ним на улицу, чтобы вернуть два жалких доллара?”
  
  “Когда Авраам Линкольн был мальчиком, - сказал я, “ он работал продавцом в магазине. Однажды он обсчитал покупателя—”
  
  “Эйб сделал? И вот тут я всегда думал, что он должен быть честным”.
  
  “Это было случайно, и мужчина ушел прежде, чем Линкольн осознал свою ошибку. Итак, той ночью он прошел весь путь до дома мужчины в кромешной темноте и по глубокому снегу, чтобы вернуть ему сдачу. И ты знаешь, сколько это было?”
  
  “Два доллара?”
  
  “Пенни”, - сказал я.
  
  “Пенни? На нем хотя бы был его кувшин?”
  
  Я посмотрел на него. “Один цент, - сказал я, - но Линкольн знал, что оставлять его у себя было неправильно, и поэтому вернул”.
  
  Он нахмурился, размышляя, или в киршманновском эквиваленте этого. “Знаешь, - сказал он, - я слышал эту историю в школе, когда был ребенком. Ты думаешь, это правда, Берни?”
  
  “Я думаю, что в этом содержится великая духовная истина”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Одним словом, ” сказал я, - это означает “нет". Я в это не верю”.
  
  “Я не верил в это тогда, - сказал Рэй, - и до сих пор не верю. Я думаю, это как Джордж Вашингтон, который украл вишенку у соседа. Хорошая история, но ее никогда не было. Возвращаясь к книге, Берни. Это просто еще одна старая книга с полок, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Не редкий, не ценный или что-то еще”.
  
  “Не удаленно”.
  
  “Или почему ты отдал его за тринадцать баксов? И, по-моему, ты сказал, что он принадлежал тебе долгое время”.
  
  “Годы”.
  
  “Значит, на самом деле это не то, что искал толстяк”.
  
  “Хорошая мысль, Рэй”.
  
  “Теперь позвольте мне задать вам один вопрос, ” сказал он, - на который вы можете ответить, не обвиняя себя. Есть ли что-нибудь, о чем я не знаю и о чем не нужно знать, чем ты занимался в последнее время? Что-то, что может навести кого-то на мысль, что у тебя есть что-то, что они хотят вернуть?”
  
  Мне не пришлось долго и упорно думать. Единственными двумя событиями, в которых я участвовал, были мое приключение в среду вечером, когда я пробрался в квартиру Барбары Крили, и ограбление Мейпс, которое еще не произошло. Ни тот, ни другой никак не могли привести толстяка в мой магазин.
  
  “Ничего особенного”, - сказал я.
  
  “Тогда это убийства Роговиных”, - сказал он. “Они проникли внутрь, убили людей и вскрыли сейф, но там должно было быть что-то, чего они хотели, но не получили. Кое-что, что могло бы быть книгой.”
  
  “Некий Макгаффин”.
  
  “Что это, черт возьми?”
  
  “Неважно”, - сказал я. “Я бы сказал, что вы правы, они искали что-то, хотя бы отдаленно напоминающее книгу”.
  
  “Должно быть”.
  
  “Но не "Секретный агент" Джозефа Конрада. Это было бы слишком большим совпадением”.
  
  “Это должно было быть что-то такое, - задумчиво произнес он, - что они не знают точно, что это такое, иначе, когда вы вручили ему именно эту книгу, он вернул бы ее вам обратно”.
  
  “Или бросил это в меня”.
  
  “Или на кота. Хотя можно подумать, что он почуял неладное, когда все, что ты хотел за него, было тринадцать баксов ”.
  
  Совершенно верно, что объясняло, почему он предположил, что я имел в виду тысячу триста. И даже это, очевидно, была низкая цена за Макгаффина, что объясняло загадочную улыбку и то, как он не хотел, чтобы я видел, сколько денег он принес за стол переговоров. Одному богу известно, о чем я мог бы просить.
  
  “Может быть, он подумал, что я просто хотел избавиться от него, а тринадцать долларов были просто для того, чтобы сохранить лицо”.
  
  “Ты не смог бы сохранить лицо за тринадцать баксов. Немногим больше пары бакенбардов. Должно быть две группы игроков, Берни. Те, кто напал на Роговиных и остальных. Я предполагаю, что Толстяк был одним из тех, кто напал на Роговиных, и те, кто напал на него, тоже напали на него.
  
  И кто вышиб мою дверь, подумал я, поскольку их мотив был таким же, как при вторжении в дом Роговиных, вплоть до клейкой ленты на швейцаре. Но я не упомянул Рэю о своем собственном взломе, вероятно, потому, что пообещал Эдгару держать ИНС подальше от него. Я мог бы упомянуть об этом сейчас, но тогда мне пришлось бы объяснить, почему я так долго воздерживался от упоминания об этом, и было проще вообще избежать этой темы.
  
  “Две шайки плохих парней, “ сказал он, - и один из них убит уже четыре раза. И где сын миссис Роденбарр, Берни? Удар прямо посередине.”
  
  “Ну, я не должен был этого делать”, - сказал я. “Я здесь только потому, что ты подобрал меня. Они узнали, что я арестован, и не заметили этого из-за некомпетентности полиции.”
  
  “Полегче, Берни”.
  
  “Они действительно думали, что вы, шутники, знаете, что делаете”, - сказал я. “Знаете, что я должен сделать? Я должен потребовать круглосуточной защиты полиции”.
  
  “Ты этого хочешь? Самая простая вещь в мире, Берни. Приходи в участок, и я посажу тебя в камеру”.
  
  “Очень забавно”.
  
  “Серьезно, ты хочешь, чтобы я нанял парня в штатском, который ходил бы за тобой повсюду? Мне придется согласовать это с капитаном, но это можно сделать”.
  
  Это было бы великолепно, подумал я. Парень мог бы составить нам компанию, когда мы отправились в Ривердейл грабить дом Мейпс. Он мог понаблюдать за машиной, убедиться, что никто не оштрафовал ее за парковку в зоне, недоступной для грабителей.
  
  “Спасибо, ” сказал я, “ но я, пожалуй, откажусь”.
  
  
  Я действительно занимался кое-какими делами, пока Рэй был там. Покупатели входили и выходили из магазина, больше просматривая, чем покупая, но иногда кто-нибудь приносил книгу на прилавок, и я прерывал Рэя и объявлял распродажу. Время от времени кто-нибудь спрашивал о стрельбе снаружи, и я соглашался, что это ужасная вещь, и оставлял все как есть.
  
  Когда Рэй наконец ушел (хотя и не без обещания вернуться) У меня действительно перехватило дыхание, и я вернулся к Джону Сэндфорду. Книга становилась захватывающей, хотя основная сюжетная линия показалась мне немного более притянутой за уши, чем другие в сериале. Как обычно, точка зрения менялась взад и вперед, от Лукаса Дэвенпорта, полицейского-мачо из Сэндфорда, к злодею, который в данном случае был разочарованным бывшим вегетарианским священником-конгрегационалистом, совершающим свой жестокий путь по Миннесоте, убивая известных веганов и фермеров-органиков, разделывая их и поедая их печень. Довольно дикий, но каким-то образом он заставил вас поверить в это, и я уже начал увлекаться этим, когда, черт возьми, кто-то еще вошел в дверь и направился прямо к стойке.
  
  Это был высокий мужчина с аккуратно подстриженной бородкой, худой, как трубочист, в коричневом твидовом костюме-тройке. Его звали Колби Риддл, и он был профессором в Новой школе. Я забыл, в какой области он работал, но я почти уверен, что это заканчивается логикой.
  
  “Ну, - сказал он, “ и как ты сегодня?”
  
  И, конечно, это был тот самый голос, который я слышал по телефону тем утром, слышал и узнал, но не смог вспомнить, где именно. “О, черт”, - сказал я. “Вы пришли за книгой”.
  
  “Берни, я не вовремя?”
  
  “Нет, совсем нет”, - сказал я. “Или, по крайней мере, не больше, чем в любое другое время. Колби, кто-то еще ушел с твоей книгой”.
  
  “О”, - сказал он.
  
  “Мне действительно жаль”.
  
  “Я думал, ты собираешься отложить это для меня”.
  
  “Я это сделал”.
  
  “О”.
  
  “А потом кто-то вошел, и я отдал это ему”.
  
  Он попытался найти в этом смысл, и я пожелал ему удачи. “Ты подумала, что он - это я”, - сказал он наконец.
  
  “Я думал, ты послал его. Он сказал, что понимает, что у меня есть кое-что для него, и—”
  
  “И вы подумали, что я послал его, поэтому передали ему Секретного агента. Почему он сразу не вернул его обратно?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Потому что я должен сказать, что это натягивает оковы допустимого совпадения, что он случайно искал ту самую книгу, о которой я спрашивал”.
  
  “Он не был. Я не верю, что он знал, что искал”.
  
  “Но ты отдал ему мою книгу, и он остался доволен”.
  
  “По-видимому, так”.
  
  “Он заплатил за это?”
  
  “Налог с продаж и все такое”.
  
  “Как мило со стороны губернатора. Как ты думаешь, он вернет его?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Неужели? Когда он поймет, что это не то, чего он хотел —”
  
  “Он этого не поймет”.
  
  “А что, у него что, умер мозг?”
  
  Я решил, что он услышит об этом в прямом эфире в пять, или прочтет об этом в утренней газете, так почему бы не рассказать ему сейчас? “Среди прочего”, - сказал я. “Он вышел отсюда с книгой в руке, и тут подъехала машина, кто-то опустил стекло и унес его прочь”.
  
  “Боже мой. Ты серьезно, не так ли? Это не просто уловка, чтобы обойти тот факт, что кто-то другой заплатил за книгу больше денег, чем та цена, которую ты мне назвал ”.
  
  “Я бы не стал продавать это из-за тебя”, - сказал я. “И да, я серьезно. Ты можешь посмотреть на дыру в окне Куперстоуна. Пуля, которая попала в парня, не задела его, но большинство других пуль - нет.”
  
  “Как шокирующе, “ сказал он, - и как драматично. Более захватывающе, чем все, что когда-либо написал старина Джо Конрад, я должен сказать об этом. Берни, я уверен, что поднимать этот вопрос - дурной тон, но когда в него выстрелили и он рухнул на тротуар — Я полагаю, он рухнул, не так ли?
  
  “Более или менее”.
  
  “Ну, он бы уронил книгу, не так ли? Не думаю, что вам удалось ее вернуть”.
  
  “Нет”.
  
  “Но ты думаешь, что мог бы?”
  
  “Нет”.
  
  “О. Улики? Они есть у полиции?”
  
  “Это у убийц”.
  
  “Убийцы?”
  
  “Подобрал его и уехал с ним. Нарушили несколько правил дорожного движения, пока занимались этим, но я не думаю, что их это сильно беспокоило ”.
  
  “Они убили человека, ” задумчиво произнес он, “ и забрали мою книгу. Ну, не мою книгу. Я за нее не платил, поэтому название не перешло. Это все еще была твоя книга.”
  
  “Как скажешь, Колби”.
  
  “Ну, дай-ка я посмотрю”, - сказал он, направляясь к стеллажам. “Я должен найти что-нибудь почитать в эти выходные, не так ли?”
  
  Я присоединился к нему в художественной литературе. Я указал, какие еще книги Конрада у меня есть, но они его не заинтересовали. По его словам, в "Секретном агенте" привлекало то, что действие происходит на суше. Морские истории Конрада, на его вкус, были слишком морскими.
  
  “Вот Грэм Грин”, - сказал я ему. “У меня больше, чем обычно, запасов Грина, и я думаю, что пара таких - первые”.
  
  “О Боже”, - сказал он. “Только не Грэм Грин”.
  
  “Он тебе не нравится?”
  
  “Характерный факт о Грэме Грине, - сказал он, - заключается в том, что его герои получают меньше радости от супружеской неверности, чем остальные из нас, обнимающие своих жен. Нет, я обойду Грэма Грина стороной”.
  
  Он остановился на одной из историй Эвелин Во о Гае Краучбеке, я забыл, на какой именно. Он прочитал ее, но она не принадлежала ему, и прошло достаточно времени, чтобы он мог с удовольствием перечитать ее снова. Перспектива настолько понравилась ему, что он решил, что пришло время прокатиться на "ягуаре Во", и соответственно выбрал еще три книги и выписал чек на всю партию. “Но я все еще хочу ”Секретного агента", - сказал он с порога. “ Если кто-нибудь случайно принесет копию —”
  
  “Это твое”, - заверил я его. “И у меня его тоже никто не отнимет”.
  
  
  
  Девятнадцать
  
  Я уже готовился закрываться, когда появился Рэй Киршманн, каким он и является. “Отлично”, - сказал я ему. “Как раз тот человек, которого я надеялся увидеть”.
  
  “Да?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал я. “Ты как раз вовремя, чтобы помочь мне с моим столиком для покупок”.
  
  “Я был бы рад, Берни”.
  
  “Хорошо. Ты берешься за этот конец ...”
  
  “За исключением того, что я не должен ничего поднимать. По предписанию врача, из-за моей спины”.
  
  “Если бы мы поменялись ролями, - сказал я, - и я попытался бы оправдать тебя подобным образом, ты бы захотел узнать имя доктора. Неважно, я не хочу этого слышать. Ты можешь просто стоять там и смотреть, как я работаю.”
  
  “Справедливо”, - сказал он и так и сделал. Меньшее, что он мог сделать, это придержать для меня дверь, что он и сделал, будучи убежденным в необходимости наименьшего. Оказавшись внутри, он прислонился всем своим телом к моему прилавку, пока я делал то, что обычно делаю, чтобы пристроить Раффлса на ночь.
  
  “Как только ты будешь готова, ” сказал он, - мы можем сходить в ту джиновую, куда вы с Малышом ходите каждый вечер. Я собирался сам отправиться туда и сделать тебе сюрприз”.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты это сделал”.
  
  “Да? Почему это? Тебе нравятся сюрпризы?”
  
  “Мне нравится, когда это случается с другими людьми, и ты единственный, кто был бы удивлен, Рэй, когда бы мы не появились”.
  
  “Тебе больше не нравится это место?”
  
  “У Кэролин уже была назначена встреча, “ сказал я ему, - и мне не хочется пить в одиночестве”.
  
  “Значит, ты выпьешь со мной, Берни. Запрись и пойдем”.
  
  Я покачал головой. “ Не сегодня, Рэй.
  
  “Не сегодня? Разве сегодня не пятница?”
  
  “Да, - сказал я, - и слава Богу, и все такое, но сегодня мне что-то не хочется пить”.
  
  “Тогда чашечку кофе. На Университетской улице открылось одно заведение, которое должно быть хорошим”.
  
  “Это неплохо. Правда, немного дороговато”.
  
  “Без проблем”, - сказал он. “Ты покупаешь”.
  
  Как оказалось, я покупал гранд латте для каждого из нас. Я уверен, что с английскими названиями они были бы дешевле. Я принес их к столику, который он выбрал сбоку, и сказал ему, что Колби Риддл пришел за своим экземпляром романа Конрада.
  
  “Значит, все так, как я и предполагал”, - сказал я. “Законный покупатель заказал книгу, и я предположил, что толстяк был там, чтобы забрать ее, и он предположил, что это то, что он искал, потому что он не знал точно, что он искал. Все, что он знал, это то, что она у меня.”
  
  “Но ты говоришь, что это не так”.
  
  “Если бы я знал, ” сказал я, “ ты бы узнал первым. Из-за этого гибнут люди, что бы это ни было, так зачем мне цепляться за это?" Я бы передал это соответствующим властям.”
  
  “Это было бы впервые. У этого вашего клиента есть имя?”
  
  “Ему почти пришлось бы это сделать, Рэй. В наши дни идти по жизни без имени почти так же трудно, как без номера социального страхования ”.
  
  “Не хочешь сказать мне, как его зовут, Берни?”
  
  “Не могу”.
  
  “Не можешь? Что значит "не можешь”?
  
  “Мои уста на замке”, - сказал я. “Ты что, газет не читаешь? В Денвере был случай, когда копы пытались заставить владелицу книжного магазина раскрыть, какие книги купила одна из ее клиенток. Он торговал наркотиками, и они хотели доказать, что он купил книгу ”Как приготовить кристаллический метамфетамин на вашей собственной кухне"."
  
  “Кто бы стал публиковать что-то подобное?”
  
  “Возможно, это не совсем точное название. Дело в том, что Джойс Мескис отстаивала свою позицию, и это, должно быть, стоило ей целого состояния судебных издержек, но она выиграла. И если она могла рискнуть своей жизнью ради принципа Свободы чтения, я не вижу, как я могу сделать меньше ”.
  
  “Что за чушь”, - сказал он. “Какое отношение этот поляк Конрад имеет к приготовлению крэнка дома? Ты пускаешь дым, Берни, но это не имеет значения. Ты не хочешь называть мне имя, это нормально. Вместо этого я назову тебе имя. Как это?”
  
  “Ты меня запутал, Рэй”.
  
  “Арнольд Лайл”.
  
  “Арнольд Лайл”.
  
  “Тебе что-нибудь известно?” Я покачал головой. “Как насчет Ширли Шнитке?”
  
  “Арнольд Лайл и Ширли Шнитке. Schnittke?”
  
  “Я думаю, что произношу это правильно”.
  
  Я полагаю, это было возможно, хотя, когда он пробовал Мондрайна, всегда получался "Лунный сток". “Арнольд Лайл и Ширли Шнитке. Я вижу два имени, вырезанных на стволе дерева, с сердцем вокруг, пронзенным стрелой. Кто они, в конце концов?”
  
  “Помните имя Роговина?”
  
  “Дай мне минутку, это вертится у меня на кончике языка”.
  
  “Выкладывай, почему бы тебе этого не сделать?”
  
  “Лайл”, - сказал я. “Арнольд и Ширли - это Роговины?”
  
  “Так и было”, - сказал он. “Теперь с ними покончено. Вернулись отпечатки пальцев, и вот кем они оказались, с записями почти такой же длины, как у вас. Они оба приехали из России несколько лет назад и направились прямиком на Брайтон-Бич. На Брайтон-Бич много трудолюбивых, законопослушных русских, но он не был одним из них, и она тоже.”
  
  “Он приехал из России под именем Арнольд Лайл”.
  
  “Нет, он изменил его, когда приехал сюда. Изменил законно, что, должно быть, сделало это последним законным поступком в его жизни. Насколько кому-либо известно, Шнитке - это имя, с которым она родилась.”
  
  “Некоторым людям просто так везет”, - сказал я.
  
  “Они сняли эту квартиру меньше месяца назад. Сдали ее в субаренду, подписали договор аренды сроком на один год и заплатили наличными. Не спрашивайте меня, откуда у них фамилия Роговин”.
  
  “Возможно, они думали о Соле Роговине”.
  
  “Кто это, черт возьми?”
  
  “Пятьдесят лет назад он выступал за "Баффало Бизонз", - сказал я. “Или, может быть, Сайрелл Роговин Лихи. Она писательница, и у меня действительно есть ее книга в магазине.”
  
  “Это мило, Берн. Давай придерживаться их настоящих имен, Лайл и Шнитке. Имена для тебя ничего не значат, да?”
  
  “Ничего особенного”.
  
  “Сейф, должно быть, уже принадлежал им. Остальная мебель была приобретена вместе с квартирой, но мы связались с владелицей, и оказалось, что она ничего не знает о сейфе. Мы связались с компаниями в городе, которые продают сейфы, но им никто ничего не продал.”
  
  “Это интересно”, - сказал я, хотя не уверен, что это было правдой. “Зачем ты мне все это рассказываешь, Рэй?”
  
  “Это вопрос, который мне следовало бы задать самому, Берни”.
  
  “И что?”
  
  “Во-первых, - сказал он, - я почти уверен, что ты не имеешь к этому никакого отношения”.
  
  “Я тоже, и мне кажется, я говорил тебе об этом раньше”.
  
  “Да, но когда я начинаю автоматически верить тебе на слово во всем, им пора отправлять меня на веселую ферму. Однако на этот раз, похоже, ты говоришь правду. И я полагаю, что это возможность для нас обоих.
  
  “Есть возможность?”
  
  Он серьезно кивнул. “За эти годы, ” сказал он, - мы с тобой неплохо сработались, Берн”.
  
  “В целом, ” сказал я, “ я должен был бы согласиться с вами”.
  
  “Здесь есть кое-что, чего хотят многие люди. Что бы это ни было, они хотят этого достаточно сильно, чтобы убить за это”.
  
  “И для вас это выглядит как возможность? Для меня это выглядит как возможность уехать из страны”.
  
  “Если бы я раскрыл это дело, - сказал он, - это был бы действительно хороший ошейник. Теперь, когда мы знаем, кто такие Роговины, и со всей этой стрельбой на улице, это больше не мое дело. Им занялись крупные расследования. Но это не значит, что я не могу немного поработать над этим, и если бы я взломал его, что ж, для меня это выглядело бы довольно неплохо ”.
  
  “Я уверен, что так и было бы. При чем здесь я, Рэй?”
  
  “Не каждое дело раскрывается”, - сказал он. “Хорошая работа полиции не заходит так далеко”.
  
  “В большинстве случаев, - сказал я, “ это заходит слишком далеко”.
  
  “Ты бы так подумал, не так ли? Дело в том, что ты втянул Лайла и Шнитке в это дело, ты говоришь о какой-то организованной преступности. Большую часть времени ты не можешь закрыть эти дела, даже если у тебя есть довольно хорошая идея, кто это сделал. Но независимо от того, закроем мы это или нет, это может принести неплохую прибыль, Берни.”
  
  “Если бы мы могли найти то, что все ищут”.
  
  “Бинго”, - сказал он.
  
  “Ты все еще не знаешь, что это такое, не так ли?”
  
  “Нет. А как насчет тебя?”
  
  “Ни малейшей зацепки”.
  
  “Что ж, - сказал он, - один из нас может что-нибудь узнать. Что ты скажешь, если мы объединим нашу информацию? Если что-нибудь выясним, дай мне знать. И, насколько это возможно, все наоборот.”
  
  “А если будет награда?”
  
  “Пятьдесят на пятьдесят”, - сказал он. “За исключением кредита, который я беру на себя, потому что это не принесет тебе много пользы. Если только мы не сможем уговорить мэра присвоить тебе звание Гражданина недели или что-то в этом роде, но я должен сказать, что это маловероятно, учитывая твой послужной список и все такое. Но наличные делятся ровно пятьдесят на пятьдесят.”
  
  “Это прекрасно”, - сказал я. “В этом я соглашусь с вашим портным”.
  
  “Мой портной? О чем ты говоришь? У меня нет портного”.
  
  “Неужели? Я полагал, что Омар, Мастер по изготовлению палаток, прибрал к рукам все твои дела”.
  
  “Это что, прикол? И вообще, кто он, черт возьми, такой?”
  
  “Это что-то вроде трещины, - сказал я, - но ничего слишком серьезного. И сейчас он поджаристый, как Арнольд и Ширли, но когда он был еще свежим лавашом, он был персидским поэтом по имени Омар Хайям, и он сказал много хороших вещей. ‘Возьми наличные и забудь о кредите’ было одним из них.
  
  “Наличные и кредит, да?” Он обдумал этот вопрос. “Ну, он не мой портной”, - сказал он. “Я хочу их обоих”.
  
  
  На 23-й улице рядом с Пятой авеню есть магазин, где продаются сотовые телефоны с предоплатой. Я почти уверен, что подобные заведения есть по всему городу, но обычно вы замечаете подобные заведения только на рынке, и даже тогда ваш взгляд может скользнуть по ним. Я уверен, что нашел бы такой на 14-й улице, всего в нескольких кварталах от того места, где Рэй оставил меня допивать остатки моего четырехдолларового латте, но мне показалось проще пойти в заведение, о котором я знал, и я пошел.
  
  Я дал клерку немного денег, а он подарил мне телефон, который переставал работать после того, как я разговаривал по нему определенное количество минут. Я забыл, сколько минут у меня было в запасе, потому что знал, что не собираюсь использовать больше, чем самую малую их часть. Был только один номер, по которому я планировал позвонить, и я не ожидал, что буду звонить по нему больше одного или двух, максимум трех раз.
  
  Я вышел из магазина со своим новым мобильным телефоном в нагрудном кармане и просто пошел пешком, и, пройдя пару кварталов, понял, куда направляюсь. Я посмотрел на часы, у меня было достаточно времени, и это показалось мне разумным способом убить его. Я позволил своим ногам продолжать идти в направлении, которое они, казалось, выбрали для себя сами, и вскоре я уже стоял по диагонали через улицу от здания из белого кирпича на углу Третьей авеню и 34-й улицы. Я проходил мимо этого здания в среду вечером, я обошел весь этот чертов район, но у меня не было никаких причин замечать его.
  
  Я осмотрел его, и все, на что он был похож, - это многоквартирный дом из белого кирпича, из тех, что возводились по всему городу около сорока лет назад. Уродливая архитектура без излишеств, дешевое строительство, потолки настолько низкие, насколько позволяют строительные нормы, и стены, сквозь которые можно услышать пердеж, даже если ты глухой. Их больше так не строят, и это чертовски хорошо.
  
  Я подумывал подойти и перекинуться парой слов со швейцаром, который курил сигарету на тротуаре. Но о чем я мог его спросить и что он, скорее всего, мне скажет? Я был уверен, что нет ничего такого, чего Рэй уже не знал бы.
  
  Не то чтобы я ожидал, что из предложенного им партнерства что-нибудь получится. Тем не менее, кто-то убил Роговиных (о которых мне предстояло научиться думать как о Лайле и Шнитке). И те же самые люди — преступники, если хотите, — травмировали швейцара Эдгара, разграбили мою квартиру, украли мой резервный фонд и прострелили дырки в моем хорошем клиенте. (Я никогда раньше не видел толстяка, но любой, кто пробудет в моем магазине меньше пяти минут и умудрится потратить 1300 долларов, чертовски хороший покупатель. Кроме того, Раффлс считал себя принцем.)
  
  Если бы я мог помочь Рэю прижать ублюдков, или если бы мы могли отобрать у них немного денег, или и то, и другое — что ж, меня бы это устроило.
  
  Я еще немного походил вокруг, гадая, сколько камер слежения фиксируют мои передвижения. Все эти нарушения нашей конфиденциальности особенно затрудняют работу людей, которые делают то, чего им делать не следует, поэтому, я полагаю, неудивительно, что уровень преступности снижается. Довольно скоро каждый преступник, который в состоянии сделать выбор, выберет путь честности или, по крайней мере, попадет в мир большого бизнеса, где преступное поведение редко приводит к чему-то столь экстремальному, как тюремное заключение, и где камеры видеонаблюдения не играют роли.
  
  Такого рода размышлениями лучше всего заниматься в местах, где продают алкогольные напитки, и не успел я опомниться, как сам оказался именно в таком месте - высококлассном салуне "Парсифаль" на Лексингтон, в нескольких домах к югу от 37-й улицы. Это был тот переходный час, когда менее выносливые представители местной рабочей силы были готовы отправиться по домам, в то время как толпа выпивох, живших по соседству, еще не собралась в полном составе. Итак, в баре были свободные места, я занял одно и заказал "Перье". Барменша, высокая блондинка со скулами, о которые можно было порезаться, принесла "Пеллегрино", выдавила в него дольку лайма, выручила за него пару баксов и оставила меня напиваться до бесчувствия.
  
  Я подумал, что именно в таком месте Барбара Энн Крили встретила бы парня с низким голосом, который дал ей сначала рогипнол, а затем знак своего уважения или его отсутствия. Я подумал, что, возможно, он снова ловит рыбу в тех же водах, и огляделся по сторонам, гадая, что, по моему мнению, я ищу. Поскольку я его не видел и не мог ориентироваться ни по чему, кроме его голоса, я не мог ожидать, что узнаю его.
  
  Но я смог узнать Барбару Крили, и узнал, стоя у стойки бара, поставив одну ногу на поручень, менее чем за пять табуретов от моего.
  
  За исключением того, что это была не она, как быстро установил второй взгляд. Эта женщина была немного старше и немного тяжелее, чем женщина, в квартиру которой я недавно вломился, и ее лицо было жестче, а волосы короче. Чем больше я вглядывался, тем меньше сходства видел.
  
  Я осмотрел остальную часть комнаты, но в основном для проформы. Я знал, что ее там нет, и был прав. Но я также был абсолютно уверен, что это была ее обычная остановка. Возможно, это не то место, где она встретила парня с Рогипнолом — кровельщик, вот как я поймал себя на том, что думаю о нем, — но я подумал, что это очень вероятно. Если я задержусь здесь достаточно долго и налью себе достаточно итальянской газировки, один из них или оба почти наверняка объявятся.
  
  Интересно, с чего бы мне захотелось столкнуться с кем-то из них?
  
  Но мне не обязательно было знать ответ на этот вопрос, не так ли? У меня были дела, и пришло время их выполнять. Я допил большую часть своего "Пеллегрино", собрал большую часть сдачи и пошел домой.
  
  
  
  Двадцать
  
  By 8:45 я сидел за рулем седана Mercury Sable бронзового цвета. Машина была припаркована передним бампером примерно в восьми футах от единственного придорожного пожарного гидранта на Арбор-Корт. Это ближе, чем позволяет закон, но это беспокоило меня меньше всего, потому что машина была угнана.
  
  Я почему-то сомневаюсь, что в Арбор-Корте работает слишком много гаишников и счетчиков — многие ли из них вообще знают, где это находится? — но если бы кто-нибудь появился, я был готов, припарковался так, чтобы видеть любого, на колесах или пешком, кто случайно свернул на маленькую улочку. У меня не было ключа в замке зажигания, потому что у меня его вообще не было, но мне не потребовалось бы больше секунды или двух, чтобы завести машину, и я бы сделал это в ту же минуту, как только в поле зрения появился полицейский.
  
  В течение десяти минут никто не появлялся, ни полицейский, ни штатский, а когда кто-то наконец появился, я завел "Соболь" и посигналил, потому что это была Кэролин. Она огляделась, не увидела ничего знакомого и продолжила идти. Я посигналил еще раз, и она обернулась, нахмурившись, а я опустил стекло и позвал ее по имени.
  
  “О”, - сказала она. “Отличная машина, Берн. Где ты ее взял?”
  
  “Семьдесят четвертая улица. Я позаимствовал это”.
  
  “Ах да? От кого?”
  
  “Бьет меня”.
  
  “Это значит, что ты его украл”.
  
  “Только технически”, - сказал я. “Я намерен вернуть его”.
  
  “Так всегда говорят растратчики, Берн. Они планировали вернуть деньги. Почему-то у них никогда не доходят руки до этого”.
  
  “Что ж, я полностью намерен вернуть эту машину”, - сказал я. “Машины - это заноза в шее в городе. Где бы я ее припарковал? Гараж для них стоит целое состояние, а если оставить их на улице...
  
  “Люди ‘одалживают’ их, - сказала она, - и относят в мясокомбинаты”.
  
  “Знаешь, - сказал я, - ты все меньше и меньше походишь на приспешника и все больше и больше на Рэя Киршманна”.
  
  “Возможно, это самая гадкая вещь, которую ты когда-либо говорил мне, - сказала она, - но я думаю, возможно, ты прав. Прости, Берн. Я немного запуталась. Я не был уверен, что ты придешь.”
  
  “Я сказал, что был”.
  
  “Я знаю, но после всего, что произошло сегодня, я подумал, что ты можешь передумать. Того толстяка застрелили прямо у тебя на глазах”.
  
  “Ривердейл за много миль отсюда”.
  
  “Я знаю, но—”
  
  “И мне нужны деньги”.
  
  Мне также для разнообразия требовался психологический подъем от победы. Я начал с того, что прятался под кроватью, и с этого момента все пошло под откос. С тех пор ко мне приставали копы, меня грабили грубые люди, и мне дали второстепенную роль в убийстве на улице. Для меня пришло время что-то предпринять, вместо того чтобы ждать, что будет дальше. Может быть, я и не смог бы разбомбить Ирак, но я, черт возьми, вполне мог бы ограбить Мейпс, и мне даже не пришлось бы ждать, чтобы узнать, что думает об этом премьер Франции.
  
  “Подожди здесь”, - сказала Кэролин. “Я всего на минутку. Не смей уходить без меня”.
  
  
  Я выехал на Вест-Сайд-драйв. "Соболь" хорошо ехал и прекрасно управлялся, а движение было почти достаточно легким для круиз-контроля, но не совсем. Я поймал светофор на 57-й улице и взглянул на Кэролин. “Я так понимаю, она тебя не подставила”, - сказал я.
  
  “Вовсе нет, Берн. Что я действительно сделал, так это сел”.
  
  “Сесть прямо?”
  
  “И обратите внимание. Я добрался туда первым, но всего на минуту или две. Я вошел прямо в вестибюль "Алгонкина”, точно так же, как Дороти Паркер и Роберт Бенчли до меня ".
  
  “И Александр Вулкотт, и Джордж С. Кауфман...”
  
  “И все эти парни, верно. Итак, я занял столик в вестибюле, и этот официант прямо из лондонского мужского клуба подошел и спросил меня, что я хочу выпить, а я не знал ”.
  
  “Это впервые”.
  
  “Ну, рядом с вестибюлем есть бар, куда можно зайти выпить, и еще есть вестибюль, где люди собираются за чаем. Теперь большинство людей пили чай в бокалах для мартини. Чай - это более или менее выражение там. Но что, если она действительно собиралась выпить чаю, а я здесь, выглядящий как пьяница?”
  
  “Разве в рекламе " Свидания с лесбиянкой" не говорилось, что ты любишь скотч?”
  
  “Я знаю, но я не была уверена, что мне должно понравиться это на первом свидании. Знаешь, что говорят, Берн. У тебя никогда не будет второго шанса произвести хорошее первое впечатление”.
  
  “Это то, что они говорят?”
  
  “Думаю, да. Пока я взвешивал все "за" и последствия, в дверь вошла эта женщина и направилась прямиком к моему столику. Ей даже не потребовалось минуты, чтобы осмотреть комнату. Она приблизилась прямо ко мне и подошла.”
  
  “Она просто проходила мимо и подумала, что вы будете идеальным человеком для серьезного разговора о продукции Amway”.
  
  “Это был ГурлиГерл, Берн”.
  
  “И соответствовала ли она своему псевдониму?”
  
  “Она довольно привлекательно выглядит. Выше меня, но кто, по-твоему, таковым не является? Темные волосы, отличная фигура, персиково-кремовый цвет лица, большие серые глаза—”
  
  “Грей”?
  
  “Она сказала, что раньше они были голубыми, но цвет их поблек. Вы когда-нибудь слышали, чтобы такое происходило?”
  
  “С волосами”.
  
  “Я думаю, это может случиться и с глазами, и мисс Клеро не поможет, если это произойдет. Она только что пришла с работы и сказала, что надеется, что я не заставил себя долго ждать, а я сказал, что только что пришел туда сам, я еще даже не сделал заказ, и она сказала...
  
  Di dah di dah di dah. Она передала мне разговор слово в слово, и судебный репортер не смог бы сделать это лучше. Я перестал слушать, потому что был захвачен описанием внешности.
  
  Волосы, фигура, цвет лица, глаза — конечно, это могло подойти любому количеству женщин, но у меня уже некоторое время было ощущение, что какое-то огромное совпадение витает где-то вне поля зрения, терпеливо ожидая удобного случая.
  
  Я снова настроился, и она рассказывала, что они все-таки заказали напитки. “Она спросила, что я хочу, и я сказал, что, наверное, выпью чашечку чая, и она сказала, что, по ее мнению, я люблю скотч, и я ответил, что люблю, но чай иногда бывает вкусным, и она сказала, что сама очень любит чай, но после недели, которую она только что выпила, скотч точно пришелся бы по вкусу, и я сказал, что в таком случае, по-моему, один глоток мне не повредит. Потому что я знаю, что ты не пьешь перед работой, Берн, и я тоже не должен, но все было бы по-другому, если бы я шел в дом. Я ведь не пьян, не так ли?”
  
  “Нет, по этой части я сам по себе”.
  
  “Именно так я и подумал, поэтому решил, что одного стаканчика будет достаточно”.
  
  “Значит, ты выпил”.
  
  “Ну, два”.
  
  “Я думал, ты только что сказал —”
  
  “Берн, у кого есть одна выпивка? Это как одни брюки или одни ножницы. Они бывают парами. Ни у кого нет только одной выпивки”.
  
  “Кто-то же должен, - сказал я, - иначе откуда взялось это выражение? ‘Пожалуй, я выпью’. Выпить. Не два бокала, не шесть, не десять. ‘Пожалуй, я выпью ’. Люди говорят это постоянно ”.
  
  “Ага, а потом они говорят: "Пожалуй, я выпью еще". Выпивка - это просто отправная точка. В общем, мы выпили по две порции на каждого, и я съел целую тарелку ореховой смеси, чтобы впитать алкоголь, и я в порядке. ”
  
  “Ты, кажется, в порядке”.
  
  “Это потому, что я в порядке. И я не за рулем, поэтому мне не нужно беспокоиться о проверке на алкотестере, и я не собираюсь заходить в дом, так в чем проблема?”
  
  “Я не думаю, что здесь что-то есть. Я так понимаю, вы двое поладили”.
  
  “Она мне нравится, Берн. И я думаю, что нравлюсь ей”.
  
  “Вы произвели хорошее впечатление”.
  
  “И это хорошо, потому что это то, к чему можно прикоснуться только с одного раза”.
  
  “Где она живет?”
  
  “Манхэттен. Эй, я знал, что войду. Я не хотел встретиться с ней и сходить по ней с ума, а потом обнаружить, что она ГУ ”.
  
  “Географически нежелательно. Да, это проклятие. Однажды я встретил девушку, и мы поладили, но она не сказала мне, где живет. Она всегда встречала меня в разных местах или приходила ко мне домой.”
  
  “Бруклин?”
  
  “Чертовски далеко в Квинсе”, - сказал я. “Тебе пришлось несколько дней ездить на метро, потом ты сел в автобус, а потом прошел пешком десять кварталов. На этом все закончилось”.
  
  “Но если она была готова постоянно бывать в городе —”
  
  “Когда они такие маленькие, ” сказал я, - вы оказываетесь под таким давлением, что вынуждены жить вместе, потому что в противном случае один человек проводит половину своей жизни в пути. Я решил, что расставание избавит нас от лишних хлопот.”
  
  “Вау”.
  
  “Кроме того, ” сказал я, “ у нее был такой плаксивый голос, и я думал, что смогу к нему привыкнуть, а потом однажды понял, что не хочу к нему привыкать. На самом деле, чего я не хотел, так это слушать это достаточно долго, чтобы привыкнуть к этому. ” Я достал из кармана сотовый телефон и набрал номер, который запрограммировал ранее. “Так вот оно что”, - сказал я, когда в доме на Девоншир-Клоуз зазвонил телефон. Телефон прозвонил четыре раза, прежде чем включился автоответчик, и я прослушал то, что, как я предположил, было записанным голосом Крэндалл Раунтри Мейпс, приглашавшим меня оставить сообщение. Я повесил трубку на середине приглашения.
  
  “Ну, ГГ - это не ГУ”, - сказала Кэролин.
  
  “ГГ?”
  
  “Как в GurlyGurl. На самом деле, она довольно желанна по всем параметрам ”.
  
  “Никакого плаксивого голоса, да?”
  
  “Приятный голос. Немного хрипловатый”.
  
  “Она могла бы жить на Манхэттене и все равно быть далеко отсюда. Скажем, на Вашингтон-Хайтс”.
  
  “Вашингтон-Хайтс не так уж далеко. У меня была девушка в Вашингтон-Хайтс”.
  
  “Именно это я и имел в виду”.
  
  “Ну, это была катастрофа, но вы не могли винить в этом соседей. Это была просто катастрофа. В любом случае, она живет ближе, потому что ходит на работу пешком, и это занимает у нее всего пятнадцать минут.”
  
  “Где она работает?”
  
  “Сорок пятая и Мэдисон". Вот почему она выбрала "Алгонкин". Почему?”
  
  “Я просто поинтересовался. Значит, если она живет в пятнадцати минутах езды оттуда, она могла бы жить на Восточных Шестидесятых”.
  
  “Я полагаю”.
  
  “Или Западные пятидесятые улицы”.
  
  “И что?”
  
  “Или Восточные тридцатые улицы”.
  
  “К чему ты клонишь, Берн?”
  
  “Я просто хочу убедиться”, - сказал я.
  
  “Ты хочешь убедиться в чем?”
  
  “Что она не та, за кого я ее боюсь”.
  
  “А?”
  
  “Потому что это было бы совпадением, ” сказал я, “ но совпадения случаются постоянно, и у меня такое чувство, что одно из них вот-вот произойдет. И если окажется, что она та, за кого я ее принимаю...
  
  “Как ты думаешь, кто она такая?”
  
  “Все было бы намного проще, ” сказал я, “ если бы вы двое назвали друг другу свои имена, но сейчас —”
  
  “Мы это сделали”.
  
  “Ты это сделал?”
  
  “Конечно, мы это сделали, Берн. Ты сохраняешь анонимность только до тех пор, пока не встретишься по-настоящему. Мы сразу назвали друг другу свои имена. Даже до того, как старик принес выпивку ”.
  
  “Как, ты сказал, тебя зовут?”
  
  “Я сказал, что это Кэролин, Берн. Кэролин Кайзер. Не очень изобретательно, я знаю, но я просто взял и вытащил имя из воздуха, и—”
  
  “Что она сказала?”
  
  “Она сказала: ‘Привет, Кэролин’. Поверила мне на слово, ни на секунду не подозревая, что я солгу о подобных вещах, и—”
  
  “Как, она сказала, ее зовут?”
  
  “Лейси Кавиноки”, “ сказала она, - что рифмуется с "оки-доки”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Это рифмуется? Положительно, Берн. У меня в голове нет вопросов”.
  
  “Я имею в виду—”
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду. Я уверен, что это ее имя? Я уверен, что она так сказала. Я должен был попросить показать ее водительские права?" Ты собираешься сказать мне, кем, как ты боялся, она была?”
  
  “Барбара Крили”.
  
  “Барбара Крили. Та, которая получила—”
  
  “Ограблен и изнасилован на свидании. Да, ты не обязан мне рассказывать. Я знаю, это смешно ”.
  
  “Я думаю, в этом должно быть гораздо больше смысла, - сказала она, - чтобы быть не хуже, чем нелепым. В Нью-Йорке, Берне восемь миллионов человек. Каковы шансы?”
  
  “Восемь миллионов в пяти районах”, - сказал я. “Только два миллиона на Манхэттене, если так много”.
  
  “Один на два миллиона”?
  
  “Половина из двух миллионов - мужчины”, - сказал я. “Из миллиона, который останется, к тому времени, когда вы вычеркнете тех, кому меньше двадцати и больше пятидесяти, и женатых, и—”
  
  “Я понимаю, к чему ты клонишь, - сказала она, - и ты все еще чокнутый”.
  
  “Ты прав”.
  
  “В любом случае, забудь об этом. Лейси не Барбара”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Это было бы не только совпадением, но и глупостью”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Звучит так, будто я взбешен, не так ли? Это не так. Я просто немного недоверчивый, вот и все”.
  
  “Как скажешь”.
  
  “Ее зовут Лейси Кавиноки, ” сказала она, - и она милая, яркая и по-настоящему милая. И она лесбиянка, Берн, и она это знает. Она не из тех женщин, о-я-всегда-думал-что-было-бы-интересно-попробовать-быть-с-женщиной. Она тоже не из тех женщин, которые любят разнообразие. Она такая же, как я, она ничего не имеет против мужчин, и первое место в списке вещей, которые она не имеет против них, занимает ее красивое тело. Помнишь эту песню?”
  
  “Я помню”.
  
  “Если бы я сказал, что у тебя красивое тело, ты бы обиделся на меня?’ Ну, если бы ты сказал ей, Берн, она бы этого не сделала ”.
  
  “Отлично”.
  
  “Но она может затаить на меня зло. Посмотрим. Но есть одна вещь, которую я могу сказать вам наверняка, и это то, что она не Барбара Крили. Она Лейси, Лейси Кавиноки, и если кто-нибудь и изнасилует ее на свидании, то это буду я ”.
  
  
  
  Двадцать один
  
  Мы остались на Вест-Сайд-Драйв, пока она не превратилась в бульвар Генри Хадсона, и продолжали двигаться на север, пересекая реку Гарлем в Бронксе. Я свернул с 232-й улицы и оказался на Палисейд-авеню. Длинная узкая зеленая полоса парка Ривердейл была слева от нас, а северные пути метро соединяли парк с рекой Гудзон.
  
  Я изучил маршрут по карте, но там было достаточно улиц с односторонним движением, чтобы я потерял ориентацию, и мне потребовалось некоторое время, чтобы найти Девоншир-Клоуз. Пока я ездил по округе в поисках этого, я рассказал ей о своей миссии в среду вечером, разведке местности и прощупывании обороны Мейпс. Двери были открыты, сказал я, потому что сигнализация была такой, которую я не мог вывести из строя снаружи, и все окна были подключены к ней проводами, а угольный желоб, мой старый козырь в рукаве, был защищен кирпичами и цементом.
  
  “Я сдаюсь”, - сказала она. “Как ты собираешься войти?”
  
  Я сказал ей, что покажу, когда мы доберемся туда, и вскоре после этого мы так и сделали. Перед тем, как свернуть на Девоншир-Клоуз, я достал свой сотовый и снова набрал номер, и снова попал в автоответчик. На этот раз я дождался звукового сигнала и сказал: “Доктор Мейпс? Ты здесь? Пожалуйста, возьми трубку, если ты там. Это очень важно. ”
  
  Никто не ответил, и я отключил связь. “На случай, если он прослушивал свои звонки”, - сказал я.
  
  “Это здорово, - сказала она, “ но теперь твой голос у него на автоответчике. Насколько это умно?”
  
  “Если он все еще будет там, когда я уйду, ” сказал я, “ тогда это может стать проблемой”.
  
  “Ты собираешься стереть это. Это нормально, если это цифровое, но старые устройства, использующие магнитную ленту, на самом деле ничего не стирают. Когда вы приказываете им, вы просто программируете их на запись старого сообщения, когда кто-то оставляет новое. Ну и что, что это магнитофон?”
  
  “Я украду кассету”, - сказал я.
  
  Я заехал в Девоншир-Клоуз и сразу же заметил дом Мейпс. Хотя я не мог бы поклясться, что в нем горел тот же свет, что и две ночи назад. Перед домом было свободное место для парковки, и еще одно через дорогу, но я сделал то, что уже решил, и свернул на подъездную дорожку к дому Мейпс. Я проехал весь путь до задней части и припарковался перед гаражом, оставив мотор включенным.
  
  Кэролин что-то говорила, но я проигнорировал ее и вышел из машины. Дверь гаража была опущена и не поддалась, когда я попытался ее поднять. Сбоку от гаража была маленькая дверца. Она не была заперта в среду вечером и не была заперта сейчас, хотя тот замок, который на ней, вероятно, был, не задержал бы меня надолго. Незапертый, это меня нисколько не задержало, и я зашел внутрь и нашел сначала выключатель света, а затем кнопку, чтобы поднять дверь гаража. Как только дверь была поднята, я выключил свет, вернулся в машину, заехал в гараж, притормозил рядом (и почувствовал себя ничтожеством рядом) с внедорожником Lexus и заглушил двигатель.
  
  Я начал выбираться из машины. Кэролин не двинулась с места. Она сказала: “Берн, ты уверен в этом? Мы в брюхе зверя”.
  
  “Не брюхо. Дом, куда я направляюсь, это брюхо”.
  
  “Так что это? Челюсть, и мы застряли здесь, как комок табака, и нам не на что надеяться, кроме как много жевать и сплевывать. Мы припарковались в гараже дома, в который ты собираешься вломиться. Что, если кто-нибудь придет?”
  
  “Никто не собирается приходить”.
  
  “Что, если кто-нибудь пройдет мимо и увидит здесь машину, и поймет, что это не их машина?”
  
  “Никто ничего не увидит, когда дверь гаража закрыта”.
  
  “Ты собираешься закрыть дверь гаража? Тогда, если что-нибудь случится, мы в ловушке”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Мы не в ловушке. Машина в ловушке”.
  
  “Но последнее, что я слышал, это то, что ты меня бросаешь”.
  
  “Тебе не нужно было бы оставаться в машине. Ты мог бы встать у стены гаража, откуда мог бы следить за происходящим. Единственное, о чем вам нужно беспокоиться, - это если кто-то заедет на подъездную дорожку.”
  
  “И что мне делать потом? Завожу двигатель и позволяю угарному газу решить все мои проблемы?”
  
  “Затем ты нажимаешь на клаксон”, - сказал я. “Три сигнала, громких и продолжительных”.
  
  “Это сигнал, да?”
  
  “Это сигнал. Ты поднимаешь тревогу, а затем сбегаешь”.
  
  “Как?”
  
  “Через задний двор. Там забор из циклона высотой около пяти футов. Ты можешь перелезть через забор, не так ли?”
  
  “Возможно, если за мной придет разгневанный домовладелец. Что тогда? Я просто убегу?”
  
  “Осторожность, “ сказал я, - лучшая часть кражи со взломом. Беги, пока не упрешься в тротуар на соседней улице, затем просто иди, пока не доберешься куда-нибудь”.
  
  “Куда? Я не знаю здесь дороги”.
  
  “Просто плыви по течению, пока не доберешься до Бродвея, а потом сядь в метро. Никто не собирается тебя преследовать. И все это академично, в любом случае, потому что они не вернутся домой, пока мы не уйдем надолго ”.
  
  “Как скажешь, Берн. Только я хотел бы быть таким же уверенным, как ты говоришь. Теперь, как ты собираешься войти? Ты собирался сказать мне.”
  
  “Я тебе покажу”, - сказал я. Она вышла из машины, и я вывел ее из гаража, нажав кнопку, чтобы опустить дверь гаража, когда мы выходили. Мы двинулись по подъездной дорожке, и когда прошли почти половину длины дома, я остановилась и указала пальцем.
  
  “Там!” Я сказал.
  
  “Там? Это боковая дверь, Берн, и ты только что сказал, что она подключена к системе сигнализации”.
  
  “Справа от двери”.
  
  “Справа от двери? Справа от двери ничего нет”.
  
  “Сразу справа от него, - сказал я, “ на уровне глаз. Что ты видишь?”
  
  “Будь я проклят, если знаю. Белый деревянный прямоугольник. Если бы она была ближе к земле, я бы сказал, что это дверь для домашних животных, но единственный питомец, который мог бы перепрыгнуть через нее на такой высоте, был бы кенгуру, а для кенгуру она слишком мала. Кстати, что это, черт возьми, такое?”
  
  “Молочный желоб”, - сказал я.
  
  “Молочный желоб? Я до сих пор не знаю, что это такое”.
  
  “Это что-то вроде прохода”, - сказал я. “Он примерно такой же толщины, как стена, в которой он находится, с дверями по обе стороны. Молочник открывает наружную дверь и наливает молоко внутрь, а домовладелец открывает внутреннюю дверь и выносит его.”
  
  “Людям все еще доставляют молоко?”
  
  “Насколько мне известно, нет, - сказал я, - но они были, когда строились эти дома, и молочный желоб был практически стандартным оборудованием. Я полагаю, что в домах, где выполнялись работы по обшивке алюминиевым сайдингом, были закрыты молочные желоба, но вы не увидите много алюминиевого сайдинга в Ривердейле, и уж точно не в каменных домах. Даже если вы сделаете реконструкцию, как они сделали, когда перекрыли желоб, ведущий в угольный погреб, вы не потрудитесь избавиться от желоба для молока. Это никому не вредит, и что еще вы собираетесь делать с пространством, и как бы вы могли заполнить его, не испортив внешнюю стену? Разве у тебя в детстве не было молочного лотка?”
  
  “В квартире на двенадцатом этаже на Истерн-Паркуэй? Молочник должен был быть мухой в человеческом обличье”.
  
  “Ну, я вырос в доме, - сказал я, - и у нас был молоковоз, и однажды я пришел домой из школы, а моей матери дома не было, а дом был заперт. Мы с ним проникли внутрь через молочный желоб.”
  
  “Сколько тебе было лет, Берн?”
  
  “Я не знаю. Одиннадцать? Двенадцать?”
  
  “Тогда ты был меньше”.
  
  “И что?”
  
  “Значит, ты вырос, а молочный желоб - нет. Посмотри на себя. Ты никогда не пролезешь через эту штуку”.
  
  “Конечно, буду”, - сказал я. “Я немного подрос с тех пор, как мне исполнилось двенадцать, но это был не последний раз, когда я пролезал через молочный желоб. Я все еще занимался этим, когда мне было семнадцать, и к тому времени я уже был в полном составе. И даже когда мне было двенадцать, люди никогда не верили, что я смогу это сделать, потому что казалось, что ты не влезешь, а потом ты влезаешь. ”
  
  “Что находится по другую сторону молочного желоба?”
  
  “Я смогу рассказать тебе позже. Но обычно там есть шкаф”.
  
  “Предположим, она заперта?” Я посмотрел на нее. “Извини, Берн, я забыл, с кем разговариваю. Если она заперта, ты откроешь ее. Предположим, ну, предположим, вы все-таки не сможете пройти через эту штуку?”
  
  “Тогда я вернусь, - сказал я, - и подумаю о чем-нибудь другом, а если больше не о чем будет думать, тогда мы вернемся домой и на этом закончим”.
  
  
  Если вы сможете просунуть голову в отверстие, остальные части тела смогут последовать за вами.
  
  Это базовое руководство, и оно, очевидно, применимо не везде. Если вы весите четыреста фунтов, ваша голова проскользнет через отверстия, которые не позволят вашим бедрам принять ее. (Я подумал о толстяке, который так щедро переплатил за Секретного агента. Я подумал, что верблюду легче пролезть в игольное ушко, чем молочнику.)
  
  Однако это хороший общий принцип, и новорожденные доказывают это каждый день. Раффлс, кажется, знает это инстинктивно; если его бакенбарды расчищают брешь, он последует за ними, а если они этого не сделают, он отступит и подумает о другом способе уйти, или решит, что на самом деле все равно не хотел туда идти.
  
  Молочный желоб Mapes был достаточно велик, чтобы вместить мою голову, бакенбарды и все остальное. Я надел перчатки и приступил к делу.
  
  На молочном лотке была маленькая защелка, которую нужно повернуть, прежде чем открывать дверь. Это не замок, а просто приспособление, предохраняющее его от распахивания на ветру. Однако задвижка не хотела поворачиваться, а затем дверь не захотела открываться. Время и краска заставили их обоих пойти своим путем, но небольшое давление (и кончик лезвия ножа) заставили их изменить свое отношение.
  
  На внутренней дверце лотка тоже была защелка, но она находилась сбоку от меня, чтобы ее мог открыть человек, доставающий молоко. У меня в руках были инструменты, и тонкая четырехдюймовая полоска гибкой стали скользнула в задвижку, как будто она была предназначена именно для этой цели. Внутренняя дверь открылась, но когда я толкнул ее, то почувствовал сопротивление еще до того, как она приоткрылась более чем на несколько дюймов. Это было податливое, губчатое сопротивление; я мог бы приоткрыть дверь еще шире, но когда я отпускал ее, она отскакивала назад.
  
  Я воспользовался своим маленьким фонариком и сразу увидел, в чем проблема. Молочный желоб, как я и ожидал, открывался в шкаф, и сопротивление оказывало пальто.
  
  Я протянул руку внутрь, переставил вещи и освободил достаточно места, чтобы дверь распахнулась полностью. Я убрал свои инструменты и фонарик-ручку в карман, не снимая перчаток из прозрачной плиофильмы, а затем просунул голову в отверстие и последовал за ней, насколько это было возможно, всем остальным телом. Я втянул плечи, стараясь стать как можно более узким и похожим на угря, быстро и настойчиво помолился святому Дисмасу и начал извиваться изо всех сил.
  
  И я должен сказать, что это вернуло все это обратно. Не только тот первый волшебный момент юности, когда я был в восторге от того, что нашел способ проникнуть в дом, из которого меня выгнали. В тот первый раз не было ничего незаконного или опасного, я был заперт снаружи по чистой случайности и имел все права и причины находиться внутри, но острые ощущения были с самого начала, и все, что последовало, выросло из этого первоначального предприятия.
  
  В мгновение ока я поиграл с замками и научился сам их открывать, отправил в заочные школы, которые рекламировались в научно-популярном издании, и записался на их курсы слесарей, вдавливая мамин ключ от дома в кусок мыла и делая дубликат, чтобы соответствовать отпечатку.
  
  И если бы я не был заперт в тот роковой день, избежал бы я преступной жизни? Почему-то я в этом сомневаюсь. Насколько я знаю, нет преступников, крадущих персики с генеалогического древа. И Гримсы, и Роденбарры могут похвастаться поколениями законопослушных людей, довольствующихся игрой по правилам и честной дневной работой в обмен на честную дневную плату. Я, с другой стороны, прирожденный вор, тот самый предосудительный персонаж, о котором говорят, что он скорее украдет доллар, чем заработает пять. (Это не совсем так, я далеко не так плох, но я бы, конечно, предпочел украсть пять долларов, чем заработать один.) И я действительно обладаю врожденным талантом проникать в места, предназначенные для того, чтобы меня не пускали. Я изучал замки, практиковался в их открывании, но уроки давались мне легко. Стыдно признаться, это дар.
  
  Я не часто вспоминаю те первые дни, но и не часто ползаю по молочным лоткам. Итак, я прокрутил все это в голове, и этот ум, возможно, был бы лучше занят задачей как можно быстрее пройти через молочный желоб. Потому что, как вы легко можете понять, человек наиболее уязвим в переходный период, когда его нет ни внутри, ни снаружи дома. Если бы кто-нибудь появился, пока моя голова была в шкафу для одежды, а ноги свисали над подъездной дорожкой, мне было бы трудно объяснить, что я там делал, и я не мог бы убежать и заняться этим где-нибудь еще.
  
  Но я не мог торопиться, потому что каким-то образом достиг точки, наполовину войдя, наполовину выйдя, где я достиг нежелательного состояния равновесия, нежелательного застоя. Извиваясь, я ни к чему не приводил, и я не мог ухватиться за что-нибудь и протиснуться, потому что, черт возьми, я вытянул руки по бокам, чтобы просунуть плечи, и теперь мои руки были прижаты к стенкам молочного лотка.
  
  Все, что мне нужно было сделать, сказал я себе, - это правильно изогнуться. Если я начну извиваться эргономичным способом, чтобы создать небольшой импульс, почему в кратчайшие сроки…
  
  Ад.
  
  Это не сработало.
  
  Ради Бога, неужели это так и должно было закончиться? Наполовину в чужом доме, наполовину вне его, неспособный двигаться ни в одном направлении, которому нечего делать, пока Мейпс и его жена не вернутся домой и не вызовут полицию? Если бы это случилось, когда я впервые попробовал этот трюк, еще в те дни, когда я был еще до салата, вся моя карьера в сфере краж со взломом могла закончиться, не успев начаться. Если этого не произошло тогда, то почему это должно было случиться сейчас?
  
  Возможно, у меня были бы дальнейшие мысли по этому поводу, возможно, я бы даже насладился иронией всего этого, но примерно в этот момент появилась пара рук и схватила меня за лодыжки.
  
  
  
  Двадцать два
  
  Я не слышал ни шума машины, ни даже шагов. Моя голова была в шкафу, в буквальном, если не в переносном смысле, со всех сторон обложенная пальто и другой верхней одеждой, так что звук был приглушен. И не то чтобы я все это время внимательно прислушивался. Я был слишком занят своими метаниями, не говоря уже о воспоминаниях о молочных лотках прошлого, чтобы прислушиваться. Кэролин посигналила? Я повторил ей это трижды, громко и долго. Но услышал бы я это, если бы она услышала? Машина стояла в закрытом гараже, а я - в шкафу для одежды. Может быть, она посигналила, а я не заметил.
  
  Руки на моих лодыжках с таким же успехом могли быть стальными. Мое сердце упало, разум застыл, и все, что я мог сделать, это надеяться, что Кэролин выйдет вовремя и что она догадается позвонить Уолли Хемпфиллу вместо меня.
  
  Прошли часы, а может быть, это были всего лишь секунды. И голос произнес: “Это я, Берн”.
  
  И это все, что она сказала. Было много других вещей, которые она могла бы сказать, и мне пришлось бы их выслушать, но она этого не сделала, и это еще одна причина, по которой мы с Кэролин останемся друзьями навсегда. Она больше не сказала ни слова, но что она сделала, так это усилила хватку на моих лодыжках и слегка подтолкнула, и это было все, что потребовалось. Я приземлился лицом вниз в темном чулане, и я не мог быть счастливее от этого.
  
  
  Сорок минут спустя я отпер боковую дверь, ту, что примыкала к молочному лотку, и вышел из дома. Я нашел панель управления системой сигнализации в прихожей рядом с входной дверью — именно там ее обычно ставят, чтобы домовладелец мог ввести свой код, когда войдет в дверь. Я изучал систему Килгора и знал, что в ней есть зоны; вы могли настроить ее так, чтобы она обходила определенные зоны, так что вы могли открыть окно второго этажа для вентиляции, не задействовав кучу наворотов. Я определил, в какой зоне находится боковая дверь, обошел ее и вышел из дома.
  
  Как и большинство домохозяек, миссис Мейпс держала дополнительные пакеты с продуктами в кухонном шкафу. Я взяла себе четыре, потому что то, что я брала, было достаточно тяжелым, чтобы его можно было упаковать дважды. Я засунула по две сумки с покупками в каждую из двух других, наполнила их тем, что нашла в сейфе в хозяйской спальне, добавила еще одну вещь, которую вряд ли могла оставить, и вынесла все из дома по подъездной дорожке к гаражу, где Кэролин испустила вздох, который, должно быть, сдерживала большую часть времени, пока я была внутри.
  
  “Я начала беспокоиться”, - сказала она. “Ты был там почти час”.
  
  “Это продолжалось сорок минут”, - сказал я.
  
  “Это почти час. Давай-ка я открою тебе дверь. Хочешь, я нажму кнопку гаражной двери?”
  
  “После того, как я отнесу это в машину”. Там была кнопка открывания крышки багажника, особенно удобная, если у вас нет ключа. Я нажал на кнопку, положил сумки в багажник и сел за руль. Кэролин нажала на кнопку, и к тому времени, как открылась дверь гаража, она была на своем месте рядом со мной. Я завел машину и выехал задним ходом из гаража, оставив мотор включенным, пока в последний раз нажимал кнопку, чтобы опустить дверь гаража. Я все еще был в перчатках и руками в перчатках вытирал поверхности, к которым она могла прикасаться.
  
  Она заметила это и сказала мне, что почти уверена, что ничего не трогала. “Ну, на всякий случай”, - сказал я и вернулся к боковой двери, используя отмычки, чтобы снова запереть ее. Кэролин закрыла дверцу молочного лотка раньше, после того как я ее убрал, и я приоткрыл ее достаточно надолго, чтобы стереть отпечатки пальцев, затем закрыл и задвинул засов, оставив все так, как я нашел. Я уже закрыл задвижку на внутренней двери.
  
  Я снова сел в машину и выехал задним ходом с подъездной дорожки. На Девоншир-Клоуз не было движения, что было и хорошо, и плохо — было меньше прохожих, которые замечали нас, но, соответственно, мы были более заметны для любого, кто это делал. Однако вскоре мы оказались на другой улице — должно быть, это была Пахарь—Буш - и вскоре оказались на Бродвее, направляясь на юг, к Манхэттену.
  
  Мы могли бы вернуться домой тем же путем, каким пришли — по Генри Хадсону, Вест-Сайд Драйв, — но что-то удерживало меня на Бродвее, я двигался размеренным шагом, останавливался на красный свет, возобновлял наше путешествие, когда загорался зеленый. Это почтенная старая дорога, Бродвей, идущая от подножия Манхэттена прямо до Олбани. Я читал статью, написанную парнем, который прошел весь путь — не из Олбани, а с границы округа Вестчестер. Он рассказал о том, что видел, и историю всего этого, и я полагаю, вы могли бы увидеть немало интересного на такой прогулке. Вы, вероятно, можете увидеть изрядное количество людей за рулем, насколько это возможно, но я не обращал внимания.
  
  “Bern?”
  
  “Что?”
  
  “Что-то не так?”
  
  “Нет. Почему?”
  
  “Ты не разговариваешь”.
  
  “О”, - сказал я. “Ты прав, наверное, я не такой”.
  
  “Вот я и подумал, может быть, что-то не так”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Все в порядке”.
  
  “О”.
  
  “Там была целая куча денег”, - сказал я. “Я думаю, ему довольно часто платили наличными, а проблема с наличными в том, что их приходится отмывать. Либо так, либо задекларируй это, и тогда тебе придется платить налоги, и тогда какой в этом смысл? Но пока ты не придумаешь, как это отмыть, не платя столько счетов за стирку, сколько тебе пришлось бы платить налогов, что ж, ты можешь просто спрятать это где-нибудь.”
  
  “И это то, что он сделал?”
  
  “Он спрятал это в свой сейф, и это неправильное слово, потому что это было не так. Я подумал, что, возможно, мне придется вытащить его и отнести домой, где я мог бы поработать над ним в одиночестве, и это было бы прекрасно, но как только я снял морской пейзаж со стены и принялся за работу, открыть его оказалось примерно так же трудно, как молочный желоб. ”
  
  “И тебе тоже не пришлось ползти через это”.
  
  “Помимо наличных, ” сказал я, - у него были обычные вещи, которые вы храните в сейфе. Сертификаты акций, документы на дом, пара страховых полисов, другие важные бумаги. И кое-что из ее драгоценностей. У нее на комоде стоял маленький сундучок розового дерева, и он был полон драгоценностей, но некоторые из своих лучших украшений она хранила в сейфе.”
  
  “Держу пари, их там больше нет”.
  
  “Ты проиграешь. Я оставил документы и все драгоценности”.
  
  “Это на тебя не похоже, Берн”.
  
  “Учитывая все обстоятельства, - сказал я, - я бы предпочел, чтобы полиция никогда не узнала о том, что мы только что сделали. Не то чтобы они, вероятно, выяснят, кто это сделал, не говоря уже о том, чтобы доказать это, но они не могут начать расследование, если даже не знают, что это произошло. Если бы я забрал драгоценности, у Mapes была бы причина сообщить об этом. Вероятно, они застрахованы, и они не могут предъявить претензии, пока не подадут заявление. Но если все, что я беру, - это наличные, и эти наличные он так и не задекларировал, какой смысл ему привлекать к этому полицию? Он не застрахован на случай потери, логически он не может ожидать, что они что-нибудь возместят, и вдруг люди из налогового управления задаются вопросом, откуда взялись наличные.”
  
  “Так ты думаешь, он просто стиснет зубы и продолжит улыбаться?”
  
  “Он, вероятно, будет мочиться и стонать, - сказал я, - но он сделает это наедине. Он, вероятно, думал, что деньги легко достанутся, а теперь он может думать, что они легко уйдут”.
  
  “Это здорово”, - сказала она.
  
  “Да”.
  
  “Это действительно так. У этого говнюка проблемы, и он ничего не может с этим поделать. Сколько это может стоить, ты хоть представляешь?”
  
  Я покачал головой. Я сказал ей, что это была смесь банкнот, от сотенных до одиночных, некоторые в пачках с резиновой лентой, некоторые упакованы в конверты, некоторые рассыпаны. Я прикинул, что там было больше ста тысяч и меньше миллиона, но я просто предполагал.
  
  “Достаточно, чтобы ты мог отдать Марти гонорар за его поиски и при этом еще много оставить для себя”.
  
  “Не забудь о своей доле”, - сказал я.
  
  “Это не должно быть много. Все, что я сделал, это составил тебе компанию”.
  
  “Все, что ты сделал, “ сказал я, - это спас мне жизнь. Если бы не ты, я бы до сих пор торчал наполовину в шкафу, наполовину вне его”.
  
  “У меня когда-то была такая девушка, Берн. Это не весело. Ладно, я был полезен, но я не хотел рисковать ”.
  
  “Если бы тебя поймали, что бы ты им сказал? Что ты просто составил мне компанию?”
  
  “Нет, но—”
  
  “Марти получает пятнадцать процентов сверху. Ты получаешь треть того, что остается после того, как его пятнадцать процентов уходят”.
  
  Она молчала, пока подсчитывала. “У меня нет карандаша и бумаги, - сказала она, - так что, возможно, я ошиблась, но, по моим подсчетам, я получу что-то около тридцати тысяч долларов”.
  
  “Вероятно, дело дойдет и до чего-то большего”.
  
  “Боже. Ты знаешь, сколько собак мне приходится мыть, чтобы заработать такие деньги?”
  
  “Их довольно много”.
  
  “Ты это сказал. Bern? Что мне делать со всеми этими деньгами?”
  
  “Все, что ты захочешь. Это твои деньги”.
  
  “Я имею в виду, должен ли я, ну, знаешь, отмывать это?”
  
  Я покачал головой. “Это не так уж много. Я знаю, это состояние, но ты же не собираешься покупать на него акции. Вы просто хотите жить немного лучше, не беспокоясь о том, сможете ли вы позволить себе дополнительный синий блейзер или билеты на The Producers. Поэтому ты положишь это в сейф и достанешь то, что тебе нужно, когда тебе это понадобится. Поверь мне, если ты хоть немного похож на меня, это исчезнет раньше, чем ты успеешь оглянуться. ”
  
  “Это утешает”.
  
  Мы оставались на Бродвее всю дорогу до моего района, где свернули на Коламбус-авеню и проехали мимо Линкольн-центра. Площадь была запружена выходящими людьми, и на мгновение я подумал, что с "Доном Джованни " покончено, но для этого было еще слишком рано. Сегодня вечером в Эйвери Фишер Холле тоже был концерт, и он только что закончился, и если бы я угнал такси вместо "Соболя", то мог бы выбирать стоимость проезда по своему усмотрению. Я прошел мимо них всех и направился в Деревню.
  
  “Bern? Если я получу минимум тридцать тысяч, ты получишь больше шестидесяти. Верно?”
  
  “Верно. Я решил, что два к одному будет справедливо, но если ты думаешь—”
  
  “Нет, нет, нет”, - сказала она. “Это более чем справедливо. Но я не туда собиралась. Дело в том, что если ты получаешь столько денег и тебе не нужно иметь дело со скупкой краденого, тебе не нужно беспокоиться о копах ...
  
  “И что?”
  
  “Так почему же ты несчастлив?”
  
  “Я счастлив”.
  
  “Да? Ты не кажешься мне счастливым. Ты кажешься...”
  
  “Что?”
  
  “Озабоченный, Берн”.
  
  “Озабочен”, - сказал я. “Ну, я думаю, может быть, так оно и есть”.
  
  “Ты хочешь поговорить об этом?”
  
  “В конце концов”, - сказал я. “Но вот что я собираюсь сделать прямо сейчас. Сначала я отвезу тебя и деньги к тебе домой. В последнее время у меня стало слишком много посетителей, и я не хочу, чтобы по квартире ходили кучи наличных, по крайней мере, до тех пор, пока поток посетителей не уменьшится и я не построю новый шкаф, чтобы прятать вещи. Я все брошу, а потом вернусь на машине и что-нибудь сделаю с телефоном. А потом я снова приеду в Арбор-Корт. И там будет приготовлен кофе, и, может быть, что-нибудь из гастронома, и я сяду с чашечкой кофе и закину ноги на стол. А потом мы сможем поговорить о том, что меня беспокоит.”
  
  
  
  Двадцать три
  
  Снаседкой, когда я вернулся в Арбор-Корт, там на фанерной плите, которая закрывала ванну, был накрыт целый буфет. Говядина с апельсиновым вкусом от Hunan Pan, тыквенный кибби от the little Syrian joint, мясное ассорти от Korean deli. “Мне пришло в голову, что никто из нас сегодня не ужинал, - сказала Кэролин, - и что я была достаточно голодна, чтобы грызть дрова, и ты, вероятно, тоже. Но я не знал, чего ты хочешь, поэтому просто прогулялся по Гудзон-стрит и купил всего понемногу.”
  
  Мы наполнили тарелки и опустошили их, в то время как два ее кота, Арчи и Уби, смотрели на нас так же жалобно, как дети в рекламе планов приемных родителей. Это не сработало. Арчи - бирманец, а Уби - русский голубой, и ни один из них не выглядит так, словно пропустил хоть одну трапезу после своей первой победы над клубком пряжи.
  
  Однако мы поели так, словно были полны решимости наверстать упущенное. Когда мы закончили, там еще оставалась еда — она купила целую тонну, как бывает, когда ходишь по магазинам голодным, — и часть остатков отправилась в холодильник, а остальное досталось кошкам.
  
  “Посмотри на этих королев драмы”, - сказала она. “Теперь, когда еда у них в тарелках, они подходят к ней так, словно это последнее, о чем они думают. ‘О, что у нас здесь? Еда, не так ли? Ну, я не очень голоден, но я просто заставлю себя, чтобы не задеть ее чувства ”.
  
  “Именно это я и сделал”, - сказал я. “Я заставил себя. Теперь, думаю, я заставлю себя выпить чашечку кофе”.
  
  “Ну, я приготовил немного, потому что ты сказал. Но разве это не помешает тебе уснуть?”
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал я.
  
  “Тебе предстоит пройти много миль, прежде чем ты уснешь?”
  
  “Мили и мили. Я не думаю, что у тебя было время пересчитать деньги, не так ли?”
  
  “Пересчитать? Я даже не хотела смотреть на это. Я оставила две сумки в шкафу, прямо там, куда ты их положила, и, прежде чем пойти за покупками, поставила стул перед дверью шкафа. Как будто это что-то изменило бы. ”
  
  “Это было бы неподходящее время для кражи со взломом. Какой-то наркоман вышибает дверь, надеясь схватить портативный радиоприемник, который он может продать на улице за десять баксов, и здравствуйте, что у нас здесь?”
  
  “Вот что приходило мне в голову”.
  
  “Ну, стул бы его остановил”, - сказал я. “Ты умно додумался до этого”.
  
  
  Я достал сумки из шкафа и выпил две чашки крепкого кофе, пока мы считали. Торговцы наркотиками не утруждают себя подсчетом, они просто кладут наличные на весы и взвешивают их, зная, что получается столько-то банкнот до фунта. Это работает, когда все банкноты одинакового достоинства — для тех парней это сотенные купюры, — но Mapes haul варьировались от одиночных банкнот до самых высоких, а единственными весами в заведении были те, что в ванной, и никто из нас не знал, сколько банкнот составляет фунт, в любом случае. Итак, мы рассортировали их по номиналам и пересчитали. Это заняло много времени, но считать деньги - не такая уж неприятная задача, по крайней мере, если у тебя получается сохранить то, что ты считаешь.
  
  Каждый из нас брал стопку и пересчитывал ее, затем записывал общее количество на листе бумаги, затем тянулся за другой стопкой. Когда все стопки были подсчитаны, я сложил цифры на листе бумаги и написал внизу итоговую сумму. Я показал это Кэролин, и ее глаза стали очень большими.
  
  “Двести тридцать семь тысяч”, - сказала она. “В расчете?”
  
  “Я закруглил дело”.
  
  “Это почти четверть миллиона”.
  
  “Совсем рядом”.
  
  “Боже мой, это целое состояние”.
  
  “Соблюдайте пропорции. Это цена большой квартиры-студии в хорошем доме”.
  
  “Это один из способов взглянуть на это”, - согласилась она. “Но поскольку я не покупаю жилье, есть другой способ, который мне нравится больше. Этого достаточно, чтобы платить за аренду этого места в течение тысячи месяцев. Сколько это лет? ”
  
  “Больше восьмидесяти. Конечно, даже с учетом контроля над арендной платой, с годами у вас будет некоторый прирост. Цифра шестьдесят пять лет ”.
  
  “Этого достаточно, Берн. Через шестьдесят пять лет я, вероятно, все равно захочу переехать в Деревенский дом престарелых. Я просто надеюсь, что мне разрешат взять с собой кошек. В любом случае, не все это мое. Сколько я получу, можешь подсчитать для меня?”
  
  Я мог бы с помощью карандаша и бумаги вычесть долю Марти и разделить оставшееся на три. Ее доход, как я смог ей сказать, составил 67 150 долларов.
  
  “I’m rich, Bern.”
  
  “Что ж, ты богаче, чем был несколько часов назад”.
  
  “Я богаче, чем когда-либо был. Берн, я боюсь держать деньги в доме”.
  
  “Здесь должно быть безопасно. У вас хорошие замки. Вы живете на первом этаже, но на вашем окне решетки. Самое главное, ни у кого нет причин думать, что у тебя есть что-то стоящее.”
  
  “Большое спасибо”.
  
  “Ты знаешь, что я имел в виду. Здесь много денег, но мы с тобой единственные, кто знает об этом, и я не планирую никому рассказывать”.
  
  “Я тоже. И я знаю, что там безопаснее, чем у тебя дома. Но шкаф, Берн? Разве это не первое место, где они будут искать?”
  
  Она была права. Я спросил ее, не нуждается ли она в ванне. “Не так уж отчаянно”, - ответила она. “Или мне нужно?” Она подняла руку, принюхалась. “Ничего такого, что заставило бы козла отпустить комнату”, - сказала она. “Я приму ванну перед сном. Почему?”
  
  “Возьми это сейчас”.
  
  “А? О, я понял”.
  
  “Я отвернусь в другую сторону, “ сказал я, - и уткнусь носом в книгу. Жаль, что у меня нет той, которую я читаю. Новый Джон Сэндфорд”.
  
  “Я купил это, Берн. Я прочитал это, закончил неделю назад. Я собирался спросить, не хочешь ли ты одолжить это”.
  
  “Я бы так и сделал, если бы знал. В магазин поступила копия, и я начал ее на днях. Та, где парень убивает вегетарианцев ”.
  
  “Это тот самый. Однажды я сам хотел убить одного из них. У меня на ужин была эта милая девушка, и я потратился и купил великолепную говядину по-веллингтонски в "Оттоманелли", и подаю ее к столу как раз вовремя, чтобы она сказала мне, что не ест красное мясо. ‘Возьми это с собой домой, ’ хотелось мне сказать ей, ‘ и оставь на прилавке на неделю, и оно больше не будет красным. Оно будет вкусным и зеленым, и ты сможешь притвориться, что это овощ.’ Ты уже нашел его? Я думаю, оно на верхней полке ”.
  
  “Он у меня”.
  
  “Мне понравилось. Я думаю, лучшая сцена, где он застает врача-диетолога, того, кто заставляет всех своих пациентов есть только ростки фасоли и сельдерей ”.
  
  Я сказал ей, что так далеко еще не зашел, и она сказала, что остановится, пока не испортила мне все. Я увлекся книгой и читал до тех пор, пока она не сказала мне, что теперь я могу повернуться, что она полностью вымыта и одета.
  
  “А я взяла полотенце, - сказала она, - и вытерла ванну. Как книга? Нравится?”
  
  “Да, это потрясающе”.
  
  “Я думаю, это, возможно, его лучшее произведение. Мне даже нравится название. Добыча из салата. Ванна готова, Берн”.
  
  Я положил два мешка с деньгами в ванну, накрыл крышкой, затем снова снял ее. “Жаль, что ваши кошки умеют пользоваться туалетом”, - размышлял я.
  
  “Это так? Я всегда думал, что это благословение. О! Если бы мы прикрыли деньги наполнителем для кошачьих туалетов, любой, кто посмотрел бы, просто решил бы, что это одна большая коробка для кошек ”.
  
  “Именно об этом я и думал”.
  
  “Они бы также решили, что мои кошки чище, чем их хозяйка, потому что что я буду использовать для купания? Но к черту хорошее мнение о грабителях. За исключением присутствующих, конечно. Она подмигнула. “Гастроном все еще открыт. Как думаешь, одного пакета хватит? Или нам взять два?”
  
  
  Две сумки сделали свое дело. Любой, кто снял крышку с ванны — а зачем кому—то это понадобилось, было выше моего понимания, - в спешке поставил бы ее на место. Мы могли бы повысить коэффициент правдоподобия, поощряя кошек использовать эту штуку, но Кэролин подвела черту под этим. Ей потребовалось достаточно времени, чтобы научить их пользоваться туалетом, и если бы они переключились на ванну, ей пришлось бы укладывать их спать и начинать все сначала с двумя новыми котятами.
  
  “Я думаю, мы договорились”, - сказала она. “О, я забыла спросить. Его автоответчик, на котором ты оставила сообщение. Ты получила запись?”
  
  “Он был цифровым, так что все, что мне нужно было сделать, это стереть его. И я избавился от мобильного телефона. В наши дни для них проще всего в мире выяснить источник входящего звонка. Даже если у вас нет идентификатора вызывающего абонента или он просто регистрируется как Неизвестный абонент, копы могут проверить LUD и точно узнать, кто звонил и когда.”
  
  “Я знаю, они делают это в ”Законе и порядке" постоянно".
  
  “Но с предоплаченным мобильным телефоном, ” сказал я, - все, что они могут выяснить, это где телефон был продан, но не кто его купил. Поэтому я выбросил телефон, и на этом все закончилось”.
  
  “Ты просто выбросил его?”
  
  “Я мог бы, но это показалось расточительным. Все эти предоплаченные минуты. Я оставил его в метро по пути сюда. Кто-нибудь найдет его и позвонит своей матери в Санто-Доминго бесплатно ”.
  
  “Это было предусмотрительно, Берн”.
  
  “Я был настолько предусмотрителен, что почти долил бензин в бак ”Меркурия“, - сказал я, - но не совсем. Мне удалось найти место для парковки всего через несколько домов от того места, где я его одалживал. И я ставлю на место цилиндр зажигания, который вытащил. Владелец не заметит разницы. ”
  
  “За исключением того, что он не помнит, где припарковал машину. Так что он просто подумает, что это ранняя стадия болезни Альцгеймера. Берн, что случилось?”
  
  “А?”
  
  “Ты был озабочен, - сказала она, - а теперь нет. Что случилось?”
  
  “Я все еще занят”, - сказал я. “Я просто поставил это на полку”.
  
  “Ты это сделал?”
  
  “В буквальном смысле”, - сказал я и подошел к шкафу. Я взял из дома Мейпс кое-что помимо денег, положил это в одну из сумок перед тем, как выйти из дома, и вытащил это из сумки, когда ставил ее вместе с другими деньгами в шкаф. Я поставил его на верхнюю полку, подальше от греха подальше и Кэролин, а теперь снял и протянул ей.
  
  “Это книга”, - объявила она. “В твердом переплете, без суперобложки”. Она покосилась на корешок. “"Секретный агент", Джозефа Конрада. Разве не так называлась книга, которую ты продал толстяку?”
  
  “За тысячу триста долларов”.
  
  “И ты нашел копию для замены в библиотеке Мейпс? Это удобно, Берн. Теперь ты можешь осчастливить того клиента. Напомни, как его звали?”
  
  “Колби Риддл”.
  
  “Верно, и как я мог забыть это имя? Должно быть, его легко запомнить. Ну, ты сказал, что у тебя было предчувствие, что какое-то совпадение ждет своего часа, и я бы сказал, что это соответствует действительности, не так ли? Или у него была такая огромная библиотека, что книга просто обязана была там быть? ”
  
  “У него была очень маленькая библиотека”.
  
  “Да? Тогда это было настоящее совпадение”.
  
  “Больше, чем ты думаешь”, - сказал я.
  
  “Берн, ты шутишь”.
  
  “Посмотри на форзац. Он стоит двенадцать долларов, и ты, вероятно, узнаешь мои цифры. И в книжном шкафу его тоже не было. Оно было внизу, на столе в его кабинете.”
  
  “Это одна и та же книга”.
  
  “Правильно”.
  
  “Не просто то же название, но и та же книга”.
  
  “Правильно”.
  
  “Берн, это больше, чем совпадение. Это... Берн, как, черт возьми, это туда попало?”
  
  “Я не знаю, - сказал я, - но вы хотели знать, почему я был занят. Вот почему”.
  
  
  
  Двадцать четыре
  
  Tтолстяк забрал книгу.”
  
  “Правильно”.
  
  “Но она была у него недолго. Тот, кто стрелял в него, забрал ее и уехал с ней”.
  
  “Правильно”.
  
  “Толстяк подумал, что это что-то другое, и тот, кто убил его, тоже подумал и забрал это у него”.
  
  “Правильно”.
  
  “А потом это оказалось в логове Мэйпс. Это Мэйпс была в машине? Мэйпс его убила?”
  
  “Он говнюк, - сказал я, - но Марти никогда не называл его головорезом. Этот человек - пластический хирург. Он пользуется скальпелем, а не АК-47”.
  
  “Это то, из чего застрелили толстяка?”
  
  “Это было какое-то автоматическое оружие. Нажимаешь на спусковой крючок, а пули продолжают вылетать. Все, что я знаю об оружии, это то, что я предпочитаю держаться от него подальше ”.
  
  “Я тоже. Либо Мэйпс была в машине, либо парень в машине отнес книгу Мэйпс”.
  
  “Это звучит логично”.
  
  “Но книга связана с Роговиными, только это не их настоящее имя. Я забыл их настоящие имена ”.
  
  “Лайл и Шнитке”.
  
  “Какое отношение они имеют к Мейпс?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ну, я ничего не знаю. Кто были люди в машине? Я имею в виду, это были те же самые, кто убил Роговиных? Лайл и Шнитке, я имею в виду. Это те, кто убил Лайла и Шнитке?”
  
  “Так я и думал. Теперь я не так уверен. Мою квартиру разгромили люди, которые убили Лайла и ... знаешь что? Я собираюсь назвать их Лайлами. Я не знаю, были ли они женаты, жили ли вместе или просто были хорошими друзьями, но мне надоело произносить ”Шнитке".
  
  “Это не так уж легко слетает с языка, не так ли?”
  
  “Нет, это не так. В любом случае, эти две вещи совершили одни и те же люди, потому что они одинаково обошлись с обоими швейцарами”.
  
  “Что-то вроде подписи. Это те, кого мы называем преступниками”.
  
  “Верно, преступники. Я не знаю, кто есть кто, Кэролин. Для меня все это слишком глубоко. Все, что я знаю, это то, что книга была в логове Мейпс, и ее там не должно было быть.”
  
  “И ты его забрал”.
  
  “Я знаю, и не спрашивай меня почему. Возможно, это был не самый блестящий поступок в моей жизни. Я вломился в его дом и опустошил его сейф, причем сделал это вежливо и анонимно, а затем забрал книгу, и это сужает список подозреваемых со всех грабителей до грабителя, проявляющего особый интерес к конкретной книге Джозефа Конрада. С таким же успехом я мог бы взять с собой инструмент для гравировки и расписаться на сейфе.”
  
  “Берн, он только что потерял четверть миллиона долларов”.
  
  “Не совсем”.
  
  “Достаточно близко. Он только что сбавил цену за однокомнатную квартиру —”
  
  “Ну, довольно милая квартира-студия, в хорошем районе”.
  
  “— и ты думаешь, он вообще заметит пропажу книги, или ему будет наплевать на это, если заметит? Кроме того, книга не от Макгаффина. Это фальшивый Макгаффин, и людям он нужен только до тех пор, пока они не узнают, что это не то, чего они хотят. ”
  
  “Разве это не относится ко всему?”
  
  “Bern—”
  
  Я поднялся на ноги, вытянув руки ладонями наружу, чтобы предотвратить новые вопросы. “Это слишком глубоко для меня”, - сказал я. “Все это”.
  
  “Куда ты идешь, Берн?”
  
  “В баре”.
  
  “Ты собираешься напиться? Можешь остаться здесь, Берн. У меня в доме полно выпивки”.
  
  “Но никаких софтбольных мячей”.
  
  “А?” Она отмахнулась от этой мысли, как от надоедливой мухи. “Ты только что выпил кварту кофе, а теперь собираешься пойти выпить? Ты напьешься до беспамятства и будешь лежать, дрожа от выпитого кофе. Я не думаю, что это отличная идея, Берн.”
  
  “Я не собираюсь напиваться”, - сказал я ей. “Я почти не собираюсь пить. Я собираюсь в бар в Мюррей Хилл. Я хочу посмотреть, насколько далеко заходит совпадение в наши дни”.
  
  
  Я взял такси до "Парсифаля". Это единственный разумный способ добраться туда из Вест-Виллидж, особенно в такой поздний час, и когда я подумал о деньгах в ванне Кэролин, я решил, что могу себе это позволить.
  
  Было поздно, но когда я был там раньше, потягивая "Пеллегрино", мне показалось, что это заведение из тех, где продолжают продавать выпивку, пока позволяет закон. Закон в Нью-Йорке разрешает вам посещать бары до четырех часов ночи каждую ночь, кроме субботы, когда бары закрываются на час раньше, в три часа ночи. (Когда вы имеете дело с законами о питье в Нью-Йорке, безусловно, лучше действовать вопреки здравому смыслу.)
  
  Толпа в "Парсифале" была немного светлее, чем раньше, но эти люди компенсировали это громкостью, поскольку потребление алкоголя повысило их личный уровень децибелов. В совокупности они дают результат, значительно уступающий среднестатистическому широко открытому мотоциклетному двигателю, но далекий от благовоспитанного мурлыканья Rolls-Royce. Я все еще слышал свои мысли, хотя зачем мне это было нужно - это другой вопрос.
  
  Дежурила та же блондинка-барменша, и я не знаю, как она меня запомнила, но она доказала, что запомнила, спросив, не хочу ли я "Пеллегрино". Я покачал головой и сказал, что выпью скотча.
  
  “Молодец”, - сказала она. “Какой-то определенной марки? Барная наливка ”Учительская".
  
  “У вас ведь нет Глена Драмнадрочита, не так ли?”
  
  Она сморщила нос и сказала, что никогда даже не слышала о таком, и я не был сильно удивлен. Я натыкался на него всего один раз, в эксцентричном отеле типа "постель и завтрак" в Беркшире,* и когда я вернулся домой, у меня в чемодане было три бутылки этого напитка. Я старался, чтобы их хватило как можно дольше, но теперь они закончились, и я задавался вопросом, попробую ли я когда-нибудь снова что-нибудь такое вкусное.
  
  Одна только мысль об этом испортила мне вкус к Teacher's, и я попросил односолодовый виски, а у них был приличный выбор. Я остановился на Laphroaig, возможно, из гордости за своей способности произносить это слово, и заказал двойную порцию. У него особый вкус, который вы должны усвоить. Я приобрел его несколько лет назад, но он прошел путь Drumnadrochit, поэтому я сделал глоток и принялся за его приобретение заново. Медленное потягивание - вот как это делается. Ты делаешь маленькие, размером с воробья, глотки и продолжаешь говорить себе, что тебе нравится вкус, и к тому времени, как ты осушаешь бокал, это оказывается правдой.
  
  Я сделал первый глоток и подумал Да, это Лафройг, все верно. Я забыл, какой он на вкус, но это все, и я узнал бы его где угодно. Позже я сделал второй глоток и смог решить, что я чувствую по поводу вкуса. Я решил, что мне это не нравится. Где-то после пятого глотка напиток приобрел привычный вкус. Я привык к нему, и вопрос о том, нравится ли мне это на самом деле, больше не казался уместным. Это было похоже, скажем, на двоюродного брата. Этот человек - твой двоюродный брат, ради Бога! Что ты имеешь в виду, говоря, что он тебе не нравится? Тебе не обязательно любить или не любить его. Он твой кузен!
  
  Я был почти готов к шестому глотку "Кузена Лафроэга", когда к бару подошла женщина и уселась через два табурета от меня. Было уже два часа ночи, но она выглядела так, словно только что пришла с работы. На ней был брючный костюм из темно-серой фланели, а ее темные волосы были собраны в узел на макушке, и вы уже знаете, кто она такая, но мне потребовалась минута, потому что в последний раз, когда я ее видел — единственный раз, когда я ее видел, — у нее были распущенные волосы, раздетая одежда и открытый рот.
  
  Крупная блондинка знала ее и знала, что она выпивает. “Привет”, - сказала она. “Джи энд Ти”?
  
  “Сильно на ”Джи", - сказала брюнетка. “Просто капелька ”Ти"".
  
  “Ты понял. Поздновато для тебя, не так ли?”
  
  Я наблюдал за происходящим краем глаза, поэтому на самом деле не видел, как брюнетка закатила глаза, но думаю, что она, вероятно, сделала это. “Я вообще не думала, что попаду сюда, - сказала она, - и я уже начала сомневаться, что ты заказываешь еду на вынос”.
  
  “Я не думаю, что Государственное управление по контролю за оборотом алкоголя пойдет на это”.
  
  “Интересно, сейчас ли подходящее время для проверки?” К этому времени джин с тоником был смешан и стоял на стойке перед ней, и она взяла его и одним глотком выпила больше, чем я успел за свои пять деликатных глотков. “Ааааа”, - сказала она с искренним удовлетворением. “Мне это было нужно. Сигрид, в те дни, когда ты еще не решила сделать карьеру за решеткой —”
  
  “Не двигайся с места, а? Быть барменом - это не карьера, и я на это не решался”.
  
  “Ты этого не делал?”
  
  “Конечно, нет. Никто не знает, по крайней мере в Нью-Йорке. Ты выбираешь карьеру в искусстве и обслуживаешь столики, чтобы свести концы с концами, и до тебя начинает доходить, что бармены зарабатывают больше денег и им не нужно так много работать, к тому же на них никогда не кричат за то, что они уронили целый поднос с макаронами на стол, полный людей из Риджуэя, Нью-Джерси ...
  
  “Это случилось с тобой?”
  
  “Нет, но это могло случиться. Итак, ты идешь на курсы в Американскую школу барменов, что не совсем ракетостроение, и ты получаешь работу по окончании, и ты смешиваешь мартини с отвертками, что не совсем операция на мозге, и ты увольняешься, когда босс засовывает руку тебе под юбку ...
  
  “Это случилось?”
  
  “Нет, но это могло случиться. Итак, ты устраиваешься на другую работу, и ты наконец-то находишь место, где к тебе хорошо относятся, и однажды ты замечаешь, что месяцами не был на прослушивании или на просмотре, и какое-то время ты чувствуешь себя виноватым из-за этого, а потом ты чувствуешь вину за то, что не сделал этого, и тогда все, ты пожизненный, ты будешь смешивать Salty Dogs и Harvey Wallbangers, пока коровы не вернутся домой. Но это не делает его карьерой.”
  
  “Вау”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала Сигрид. “Слишком много информации, да?”
  
  “Нет, на самом деле это было довольно интересно”. Она выпила еще немного своего джина с тоником, и я воспользовался моментом, чтобы сделать глоток своего Лафруэга. Это определенно улучшало самочувствие.
  
  “Я не знаю, что заставило меня начать”, - сказала Сигрид. “За исключением того, что это была долгая ночь, и не помогло то, что около часа назад ко мне приставал парень”.
  
  “Да ладно тебе. Это, должно быть, случается с тобой постоянно”.
  
  “Это так, но большинство из них принимают ответа "нет", а остальные вообще берут хуй за ответ. Этот парень думал, что он Божий дар, и не мог поверить, что я этого не видел. Если подумать, он бывал здесь раньше, и ...
  
  “И что?”
  
  “И ничего”. Она усмехнулась. “Ход моих мыслей только что вышел за пределы станции, и меня в нем не было. Знаешь, ты хотел меня о чем-то спросить, прежде чем я разразился своей тирадой.”
  
  “Я была? Ах, да. Я просто поинтересовался, задумывалась ли ты когда-нибудь о том, чтобы заняться юриспруденцией, и, полагаю, ты уже ответила на этот вопрос. Ты намеревалась стать актрисой ”.
  
  “Вообще-то, актриса и модель”.
  
  “О? Не могу поверить, что ты не получила работу модели”.
  
  “Камере нравится, когда ты очень худой, как и женоненавистникам за камерами. Я все равно получил работу, но никто никогда не хотел использовать меня больше одного раза. У меня было плохое отношение ”.
  
  “О”.
  
  “Я все еще занимаюсь этим, но для бармена это нормально, особенно если у тебя есть для этого сиськи. Но нет, я никогда не думал о том, чтобы стать юристом. Почему?”
  
  “Потому что сегодня вечером я тоже начала жалеть, что сделала это. Хотя это, ” она подняла свой уже пустой бокал, — определенно помогает”.
  
  “Еще один? Ты понял. А как насчет тебя? У тебя все в порядке с Лафройгом?”
  
  Я сказал, что со мной все в порядке, и она ушла готовить еще один джин с тоником.
  
  “Как она только что назвала твой напиток?”
  
  “Лафройг”, - сказал я.
  
  “Вот на что это было похоже. Это что-то вроде сердечного напитка?”
  
  “Это скотч. Это односолодовый виски с острова Айлей”.
  
  “Это недалеко от Ферт-оф-Форт?”
  
  “Так и должно было быть, тебе не кажется?”
  
  “Наверное. Это вкусно?”
  
  “Дело идет к концу. Думаю, еще три глотка, и будет превосходно”.
  
  Она рассудительно кивнула. “Это приобретенный вкус, а ты его еще не совсем усвоил”.
  
  “Нет”.
  
  “Но ты уже добираешься туда”.
  
  “С каждым глотком вкус становится все лучше”.
  
  “Отсюда и маленькие глотки”, - сказала она. “Если бы ты делал шоты, ты был бы мокрым еще до того, как тебе это понравилось”.
  
  “Совершенно верно. Что такого ужасного было в вашем вечере?”
  
  “Только то, что я никогда не думал, что выберусь из этого проклятого офиса. Я юрист. Ты, наверное, это понял”.
  
  “Я сложил два и два, - сказал я, - и сложил их вместе”.
  
  “Я работаю в одной фирме примерно в десяти кварталах отсюда. Очень удобно, ходишь на работу пешком, и большую часть времени работа идет нормально, но время от времени ты заключаешь одну из тех сделок, которые приходится закрывать, если срок истекает, все идет наперекосяк, и тебе приходится начинать все сначала, а иногда бывает и хуже, так что у нас была одна, которую пришлось закрыть к полуночи, и, конечно, все пошло наперекосяк.”
  
  “Конечно”.
  
  Она протянула руку и взяла джин с тоником, который волшебным образом возник перед ней. Сигрид, заметив, что мы с ней завели разговор, отложила его и ушла, не сказав ни слова. Я не знаю, учат ли этому в Американской школе барменов, но они должны.
  
  “Это была сделка, связанная с отелем в Шривпорте, Луизиана, и могло быть и хуже. Нам, возможно, пришлось бы ехать в Шривпорт на закрытие. Но поскольку покупатель и продавец живут в нескольких кварталах друг от друга в Верхнем Ист-Сайде, мы решили, эй, что за черт, мы сделаем это прямо здесь.”
  
  “И кого вы представляли? Покупателя или продавца?”
  
  “Кредитор". Типа, какая разница, кто выиграет от сделки, потому что у нашего клиента на руках всего лишь бумага. В любом случае, колеса отваливаются слева и справа, и это должно закрыться, но, похоже, этого не произойдет, и вдобавок ко всему, помощник юриста, с которым я работаю, - идиот, потому что тот, кто мне нравится, тот, кто всегда все делает правильно, должен покинуть чертов офис в шесть часов, чтобы пойти на свидание. ” Она высоко подняла свой бокал. “Простите мой латышский, но я увлекаюсь, просто думая об этом”.
  
  “Латыш?”
  
  “У меня вошло в привычку не говорить по-французски. Знаешь, любишь картошку фри?”
  
  “А, точно”.
  
  “Который уже устарел, но мне нравится, как он звучит. ‘Простите за мой латышский". Вы пьете очень маленькими глотками, не так ли? Как это было в тот раз?”
  
  “Почти вкусно. Я бы предложил тебе попробовать, но тебе это не понравится”.
  
  “Тогда неважно”. Она пристально посмотрела на меня своими карими глазами. “Я Барбара”, - объявила она.
  
  “Берни”.
  
  Она подумала об этом. “Барбара Крили”.
  
  “Bernie Rhodenbarr.”
  
  “Я не знаю этого имени”.
  
  “Ты не одинок. Миллионы людей этого не делают. Да ведь только в Китае —”
  
  “И ты тоже не кажешься мне знакомым. Могу поклясться, что никогда раньше тебя не видел”.
  
  “Ты и все эти люди в Шанхае”.
  
  “Если только я не видел тебя боковым зрением или что-то в этом роде. Ты часто здесь бываешь?”
  
  “Нет. Какой у тебя знак?”
  
  “Да, не могу поверить, что задал подобный вопрос. ‘Ты часто здесь бываешь?’ И в любом случае, это не то, что я чувствую ”.
  
  “Что ты чувствуешь?”
  
  “Такое чувство”, - сказала она. “У меня такое чувство, что я действительно знаю тебя на каком-то почти мистическом уровне. Более того, у меня такое чувство, что ты действительно знаешь меня”. Она нахмурилась. “Это смешно. Я не думал, что чувствую выпитое, но, очевидно, это так. Я болтаю, как идиот ”.
  
  “Больше похоже на ручей”.
  
  “Какие милые слова! Берни?”
  
  “Берни”.
  
  “Если ты допьешь, я куплю тебе еще ”Ля-как-там-его".
  
  “Лафройг”, - сказал я. “Но одного вполне достаточно. Почему бы мне не купить тебе еще один?”
  
  “Спасибо, но нет. На самом деле я не большой любитель выпить, хотя вы бы не догадались об этом по тому, как я заставил исчезнуть первую бутылку”.
  
  “Тебе это было нужно”.
  
  “Наверное. Я провожу здесь больше ночей, чем нет, но мне редко удается выпить больше двух. Хотя прошлой ночью ...”
  
  “Что?”
  
  “Ну, это было странно. Я выпил свои обычные два напитка, ничего особенного, простой старый джин с тоником, и, думаю, у меня, должно быть, отключился”.
  
  “О?”
  
  “Я даже не помню, как выходил из бара. Я проснулся с худшим похмельем, которое у меня когда-либо было в жизни. Я имею в виду, что у меня нет похмелья. У меня тоже не бывает провалов в памяти. Я думаю, что единственный раз, когда у меня был такой раньше, был на первом курсе колледжа, когда мы играли в эту версию "Правды или действия", где тебе постоянно приходилось пить. Одному богу известно, что я выпил в тот раз, но это было намного больше, чем я выпил прошлой ночью. ”
  
  “Ах, молодость”.
  
  “Я был молод, все в порядке. И у меня не было похмелья, я проснулся с прекрасным самочувствием, но я не помнил последний час или около того вечера. Но все говорили мне, что со мной все в полном порядке, я не делал ничего странного или возмутительного ”.
  
  “Значит, никто не пострадал”.
  
  “Но позавчера вечером”, - сказала она и нахмурилась. “Вас не было здесь той ночью, не так ли? Это должно было быть в среду”.
  
  “Единственный раз, когда я был здесь в другой раз, - сказал я, - был сегодня вечером. Я зашел после работы и пропустил один стаканчик”.
  
  “Лафройг?”
  
  “Вода Пеллегрино". На самом деле ты не можешь привыкнуть к ней, но она тебе и не нужна ”.
  
  “Ты просто выпей это. И тебе здесь понравилось, и ты вернулся”.
  
  “Угу”.
  
  “После работы, ты сказал. Что за работа?”
  
  “У меня есть книжный магазин”.
  
  “В самом деле? Вы мистер Барнс или мистер Ноубл?”
  
  “Ну, никто никогда не называл меня мистером Ноублом. На самом деле я бы сказал, что я больше похож на мистера Стрэнда. Это букинистический магазин. Но намного меньше, чем ”Стрэнд".
  
  “Звучит забавно. Половина юристов, которых я знаю, хотели бы уволиться и открыть магазин подержанных книг. Другая половина не умеет читать. Где это? Прямо здесь, по соседству?”
  
  “Одиннадцатая улица между Бродвеем и Университетом”.
  
  “И вы заглянули сюда после работы?”
  
  Я решил, что она потратилась впустую на сделки с недвижимостью. Она должна была снимать показания и проводить перекрестный допрос свидетелей. Я был по соседству, доставлял книгу хорошему покупателю, сказал я ей, и "Парсифаль" привлек мое внимание.
  
  “И ты заскочил за ”Пеллегрино"".
  
  “Вообще-то, за "Перье”, но у них был "Пеллегрино"".
  
  “И ты легко приспосабливаешься”. Она положила свою руку на мою. Это был просто разговор, но я кое-что заметил. Когда женщина начинает прикасаться к тебе, это хороший знак.
  
  “Это действительно странно”, - сказала она. “Видишь ли, в среду вечером я пошла домой не одна”.
  
  “Ты говоришь это только для того, чтобы шокировать меня”.
  
  “Глупый”, - сказала она и снова коснулась моей руки. “У тебя нет причин быть шокированным, но меня это немного шокирует. Не в восторге от идеи пойти с кем-то домой. Я имею в виду, если у двух взрослых возникает своего рода взаимное желание, что в этом плохого? ”
  
  “Ничего такого, что я могу придумать”.
  
  “Но я не помню этого, Берни! Я не знаю, кто был этот парень и что произошло, и это меня шокирует. На самом деле это меня немного пугает. Кого, черт возьми, я привел домой? Это мог быть мистер Гудбар.” Она смотрела вниз, а теперь подняла глаза на меня. “Это был не ты, не так ли?”
  
  “Я бы хотел”.
  
  “Это вторая по-настоящему милая вещь, которую ты сказал за, сколько, минут десять? Берни, я знаю, что это был не ты, это никак не мог быть ты, ты никогда здесь раньше не был. Но почему у меня такое чувство, что мы были...
  
  “Любовники?”
  
  “Ну, интимно, эмоционально, если не физически. У меня было такое чувство в ту минуту, когда я вошел сюда ”.
  
  “Прошлые жизни”, - сказал я. “Кармические связи”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Чем еще это можно объяснить?”
  
  “Ты чувствуешь то же самое, Берни?”
  
  Каким-то образом я взял ее за руку, и мне понравилось, как она ощущается в моей. Что-то происходило, и это было так давно, что я сначала не понял, что именно.
  
  “Эта квартира, в которую ты привел кого-то домой”, - сказал я. “Это поблизости?”
  
  “Прямо за углом”.
  
  “Интересно, - сказал я, - будет ли у меня ощущение, что я бывал там раньше”.
  
  “Ты думаешь, это возможно, Берни?”
  
  “Я думаю, мы должны это выяснить”.
  
  “Я думаю, ты прав”, - сказала она. “Я думаю, мы обязаны сделать это ради самих себя”.
  
  
  
  Двадцать пять
  
  Еслитебе все равно, или даже если это не так, я опущу подробности на ближайшие полчаса или около того. Достаточно сказать, что есть определенные вещи, которые, в отличие от вкуса к Laphroaig, не стираются и не нуждаются в повторном приобретении. Вещи, которые, однажды усвоенные, никогда не забываются. Все равно что упасть с велосипеда или утонуть.
  
  
  “Одно можно сказать наверняка”, - сказала она. “Это был не ты”.
  
  “Чем я не был?”
  
  “В среду вечером. Я имею в виду, я знал, что это не так, но теперь я действительно знаю ”.
  
  “Как это?”
  
  “Если бы это был ты, - сказала она, - я бы запомнила”.
  
  “Если бы это был я, - сказал я, - я бы не ждал до вечера, чтобы освежить твою память”.
  
  “Это была ужаснейшая вещь, Берни. Я проснулся с раскалывающейся головной болью и, конечно, забыл завести будильник, так что мне пришлось спешить в офис. Я проглотил немного аспирина, быстро принял душ и вышел за дверь без своей обычной чашки кофе. Я сел в такси, зашел в "Старбакс" через дорогу от моего офиса и был за своим столом в девять часов.”
  
  “Я впечатлен”.
  
  “И я сидел там, гадая, что произошло. Я знал, что разговаривал с кем-то в баре, но я не мог представить его или вспомнить что-либо о нем. И следующее, что я помнил, это как проснулся с головной болью.”
  
  “Так, может быть, ты все-таки не привел его домой”.
  
  Она покачала головой. “Я сама об этом подумала, но когда я вернулась домой вчера вечером, я могла сказать, что кто-то был здесь прошлой ночью. Кто бы это ни был, он, очевидно, чувствовал себя как дома. Это немного жутковато. Я имею в виду, он рылся в моих вещах и переставлял их повсюду. ”
  
  “Жуткий - вот подходящее слово”.
  
  “Мои драгоценности были разложены не так, как я их оставила. Но он, должно быть, просто пошарил вокруг, потому что ничего не взял. Но вы знаете, что он взял?”
  
  “Что?”
  
  “Ну, вы, наверное, подумаете, что я сумасшедший, но он забрал мою электробритву”.
  
  “Я не думаю, что ты сумасшедший. Я думаю, что он сумасшедший. Зачем ему—”
  
  “Я знаю, это странно, не так ли? Но я везде искал и не могу его найти, и он всегда на одном и том же месте, на полке в ванной. Маленькая леди Ремингтон, по форме подходящая для изящной женской ручки. Я имею в виду, какой мужчина захочет что-то подобное?”
  
  Я взял ее изящную женственную руку в свою. “Не из тех, кто вообще захочет пойти с тобой домой”.
  
  “Совершенно верно. Единственное, что пришло мне в голову, это то, что он забрал его домой для своей девушки ”.
  
  “Поговорим о жутком”.
  
  “Ну, если бы ему нужен был сувенир, разве он не взял бы что-нибудь более интимное, например, трусики или лифчик?”
  
  “В этом есть смысл”.
  
  “Он порылся в моей сумочке, но денег не взял. На самом деле у меня было больше денег, чем я думал. Значит, он не был вашим обычным мошенником. Вас когда-нибудь грабили?”
  
  Пару раз, но вместо того, чтобы пересказывать что-либо из них, я выдумал одно. “Несколько лет назад”, - сказал я. “Грабитель спустился по пожарной лестнице. Он подтащил мой телевизор к окну, но, думаю, решил, что он слишком тяжелый, чтобы нести его, и оставил его там. Он забрал радиоприемник и проигрыватель компакт-дисков, которые я только что купил, вместе с компакт-диском, который был в нем в то время и который мне было нелегко заменить. ” Забавно, как ложь сама по себе может придать импульс. Я обуздал ее и, если вы позволите сменить метафору, резко повернул руль вправо. “Он также забрал несколько долларов, все, что у меня было в доме. Но что меня беспокоило, потому что я никак не мог это заменить, так это то, что он забрал мое школьное кольцо ”.
  
  “Это действительно забавно”.
  
  “Так и есть? В то время это не казалось смешным”.
  
  “Нет, забавно, необычно, не смешно, ха-ха. Потому что я не могу найти свое кольцо класса”.
  
  “Ты шутишь. Ты же не думаешь, что это был один и тот же парень, не так ли?”
  
  Мы оба рассмеялись, и она сказала, что не уверена, что он взял его, что он, возможно, исчез некоторое время назад. “Потому что он оставил действительно хорошую пару сережек, и часы, и браслет, который я никогда не ношу, но он золотой, и на нем столько золотых монет. Я имею в виду, любой, кто взглянул бы на это, понял бы, что оно стоит определенных денег. И кольца класса, ну, золото не больше десяти карат, а камень - стекло. ”
  
  “Похоже на ту, которую я потерял. Если в магазине по продаже мяса она принесла десять баксов, значит, ростовщик был щедр. Какого она была цвета? Может быть, ему понравилось, как она сочеталась с твоей розовой электробритвой. Я перекатился на бок, положил руку на нее. “Барбара, эти GTS уже стерлись, верно? Я имею в виду, ты вспомнишь это утром?”
  
  “Как я мог забыть?”
  
  “Я просто подумал, что, возможно, нам следует убедиться”.
  
  “О”, - сказала она и потянулась ко мне. “О боже. Какая прекрасная идея”.
  
  
  Потом я переоделся, пока она лежала в постели с закрытыми глазами. Она распустила волосы, когда мы вошли в дверь, как раз перед тем, как повернуться, чтобы броситься в мои объятия, и теперь они были разметаны по подушке, как и тогда, когда я впервые увидел ее. Тогда она тоже была голой, но на этот раз я не чувствовал необходимости накрывать ее простыней. Почему-то наслаждаться видом больше не казалось навязчивым.
  
  Я направлялся к двери, когда она спросила: “Берни? Откуда ты знаешь, что оно розовое?”
  
  Я не понимал, о чем она говорит. Единственная розовая вещь, которая пришла мне в голову в данный момент ... ну, неважно.
  
  “Моя бритва”, - сказала она. “Та, которую он взял. Откуда ты знаешь, что она розовая?”
  
  О, черт. “Ты сказал, что оно розовое”, - сказал я.
  
  “Это сделал я?”
  
  “Ты должен был это сделать”.
  
  “Но я всегда думал о нем как о цвете фуксии. Так назвал его производитель, так что если бы я описывал его, то сказал бы именно это ”.
  
  “Может быть, ты и видел, а я просто зарегистрировал его как розовый”.
  
  “Да, но я не думаю, что это сделал я”.
  
  “О”, - сказал я. “Ты уверен, что не затемнил его? Нет, правда, я, возможно, просто предположил, что он розовый. Не думаю, что я когда-либо видел женскую бритву, которая не была бы такой. Они вообще бывают других цветов? ”
  
  “Конечно”.
  
  “О. Я думал, они все розовые. Почему? Какая разница?”
  
  “Никакой разницы”, - сонно сказала она. “Я просто поинтересовалась, вот и все”.
  
  
  
  Двадцать шесть
  
  Я иногда думал, что в"Слава богу, сегодня пятница" проблема заключается в том, что за ней слишком часто следует "О, крысы, это выходные". Свободное время - это просто находка, только когда у тебя есть чем его занять поинтереснее. Если вам нечего делать, хорошая погода позволяет заняться этим на свежем воздухе, а если у вас есть свободное время на пляже или в парке, вы можете даже не заметить, как вам скучно. Но когда все, что он делает, - это дождь, от него никуда не деться.
  
  В субботу за час или два до рассвета пошел дождь, примерно в то время, когда я выходил из такси на Вест-Энд-авеню. Эдгар дежурил у двери и приветствовал меня теплой улыбкой и зонтиком, хотя и без усов. Он сказал, что у меня не было посетителей, и я был рад это слышать.
  
  Я лег спать, а когда проснулся, дождь все еще лил, и извиняющаяся молодая женщина на местном новостном канале сказала, что, скорее всего, так будет продолжаться самое раннее до утра понедельника. Парень-спортсмен сказал что-то об угасшем энтузиазме, ведущий застонал, и я выключил телевизор.
  
  Я вышел позавтракать, хотя то, что они подавали к тому времени, было обедом. Как бы они это ни называли, я съел омлет, выпил кофе и прочитал Таймс. Новости были скучными, или ужасными, или и то и другое вместе, а в списках фильмов не было ничего такого, что мне хотелось бы посмотреть.
  
  Когда я вернулся домой, зазвонил телефон. Это была Кэролин, сообщавшая, что никто не вламывался в ванну, пока она спала. “Но не думай, что я не проверила, - сказала она, - и я не просто подняла крышку. Я сунула руку в наполнитель для кошачьего туалета и убедилась, что под ним были пакеты”.
  
  “Я удивлен, что ты не вытащил их и не пересчитал деньги”.
  
  “Я бы мог, если бы подумал об этом. Слушай, когда мы сможем от этого избавиться?”
  
  “Избавиться от этого?”
  
  “Ты понимаешь, что я имею в виду. О, пока я не забыл — я не знаю, планируете ли вы сегодня открывать книжный магазин, но я покормил вашего кота, так что не позволяйте ему обманом заставить вас открыть для него вторую банку.”
  
  “На этом все”, - сказал я. “Никто не пойдет под ливень, чтобы купить подержанную книгу. Я не собираюсь утруждать себя открытием. А как насчет тебя? Ты занимаешься каким-нибудь бизнесом?”
  
  “Я даже не пытаюсь. Я решил устроить себе день психического здоровья. И нет, я специально приехал не только для того, чтобы покормить Раффлза. У меня были назначены несколько встреч, и мне нужно было позвонить им и отменить. Они вздохнули с облегчением, потому что кому захочется выводить собаку в такой день, как этот? ”
  
  “В Ши "Метс" идет дождь, - сказал я, - и я не смог найти фильм, который хотел бы посмотреть”.
  
  “Всегда есть Джон Сэндфорд. О, ты оставила его здесь. И у тебя есть еще один экземпляр в магазине, не так ли? Но ты туда не пойдешь. Что ж, со вчерашнего вечера ты в выигрыше, Берн. Ты чувствуешь себя достаточно богатым, чтобы купить еще один экземпляр?”
  
  “Достаточно богат, но недостаточно безумен. Мне не нужны три копии. У меня только два глаза”.
  
  “И одна пара губ, чтобы шевелить. Тебе следовало взять мой экземпляр с собой прошлой ночью. На самом деле я думал, что ты взял, но он прямо здесь, где ты его оставил ”.
  
  “Я не хотел носить это с собой”.
  
  “Что, Керри? Разве ты только что не сел в такси?”
  
  “Правильно”.
  
  Она подумала об этом. “Но ты не пошел прямо домой”.
  
  “Снова прав”.
  
  “О, совершенно верно, ты сказал, что идешь в бар. Ты также сказал, что не собираешься напиваться”.
  
  “А я и не делал. И я знаю, вы сочтете это противоречащим природе, но все, что я выпил, - это одна рюмка ”.
  
  “Значит, вы вернулись домой в разумное время”.
  
  “Нет, - сказал я, “ потому что я не пошел прямо домой из бара”.
  
  “О Боже. Только не говори мне, что ты снова отправился на охоту, не после того, что мы награбили прошлой ночью. Ты, должно быть, не в своем уме”.
  
  “Я отправился на охоту, ” сказал я, - но не для того, чтобы грабить”.
  
  “Что еще ты хотел бы ... О, я понял. Ну?”
  
  “Что "ну”?"
  
  “Ну что, тебе повезло?”
  
  “Джентльмен никогда не признается”, - сказал я. “Да, мне повезло”.
  
  “Есть кто-нибудь, кого я знаю?”
  
  “Почти”.
  
  “Почти? Что, черт возьми, это значит?”
  
  “Ну, она работает в юридической фирме на углу 45-й улицы и Мэдисон, - сказал я, - но не помощником юриста. Она полноценный юрист, насколько вообще бывают полноценные юристы, и она работает в одной фирме с GurlyGurl.”
  
  “Это невозможно”.
  
  “Почему? Потому что в Нью-Йорке восемь миллионов человек?”
  
  “Это просто довольно большое совпадение, вот и все. У меня свидание с лесбиянкой с одной женщиной, и в тот же вечер ты идешь домой с кем-то из той же юридической фирмы ”.
  
  “Я так понимаю, это крупная фирма. Даже если и так, это довольно большое совпадение. Но я знаю более крупное ”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Она отвела меня домой, в свою квартиру, - сказал я, - но чего она не знала, так это того, что я бывал там раньше”.
  
  “Ты был в ее квартире, но она об этом не знала. О, ради Бога. Не говори мне”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Ты шутишь? Скажи мне!”
  
  
  Я сказал ей об этом лично, но перед тем, как отправиться в центр города, я позвонил в 1-800-FLOWERS, а затем повесил трубку, когда мне сказали, что мой звонок может прослушиваться. Она жила в каменном особняке без швейцара и ворчала на соседку снизу, поэтому я не хотел посылать цветы, если не был уверен, что она будет дома и получит их.
  
  Поэтому я позвонил ей и поймал на выходе. У нее была свадьба на острове, и она опаздывала. “Но я подумала, что это можешь быть ты, - сказала она, - поэтому взяла трубку”.
  
  Я сказал ей, что просто хотел сказать, как хорошо провел время, и она ответила тем же, и я предложил поужинать следующим вечером. Она сказала, что останется на ночь, а в воскресенье у нее был поздний завтрак, на который она должна была пойти, и трудно было сказать, насколько поздно он продлится, и сможет ли она вернуться на машине или ей придется сесть на поезд. Мы договорились, что она позвонит, когда вернется домой, или будет знать, когда собирается вернуться, и если будет не слишком поздно и у меня не будет других планов, мы встретимся.
  
  Итак, мне не пришлось звонить 1-800-FLOWERS в конце концов. Нет смысла — они только растратили бы свой аромат в воздухе пустыни.
  
  Из-за того, что шел дождь, я был бы рад взять такси до "Кэролайн", но достаточно много других жителей Нью-Йорка чувствовали то же самое, чтобы сократить количество пустых такси ниже линии Мендоса. Я не смог его найти и не стал тратить слишком много времени на попытки. У меня был зонтик, и я оставался сухим всю дорогу до метро.
  
  
  “Это довольно большое совпадение, что они оба работают в одном и том же месте, - сказала Кэролин, - но это не совпадение, что ты пошел домой с ней. Потому что ты искал ее, не так ли?”
  
  “Ну, вроде того. "Парсифаль" показался мне местом, куда она, скорее всего, пошла бы, но я подумал, что у меня примерно столько же шансов наткнуться на него, сколько и на нее ”.
  
  “Он? О, насильник на свидании. Как бы ты узнал об этом, если бы знал?”
  
  “Судя по его голосу, если я слышал, как он разговаривал. У меня такое чувство, что он был там раньше, и я не сильно по нему скучал”.
  
  “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Просто догадка. В любом случае, это не важно. Боже, как же я ненавижу дождливые выходные”.
  
  “Ты и все остальные, Берн”.
  
  “Особенно этот. Но я бы возненавидел эти выходные, даже если бы выглянуло солнце. Все просто застряло ”.
  
  “Застрял?”
  
  “Деньги застряли в ванне. Мы не можем арендовать сейф и положить их в банк, потому что все банки закрыты до понедельника. И все остальное тоже застряло. Барбара застряла на Лонг-Айленде на свадьбе, а Рэй не работает. Он иногда работает по выходным, но, естественно, не в этот раз. Я позвонил в участок, и они сказали, что у него сегодня выходной, и я позвонил ему домой в Саннисайд, но никто не ответил.”
  
  “Зачем он вам был нужен?”
  
  “Я подумал, что он может знать, кто такой толстяк или что у Лайлов есть такого, что нужно преступникам. Он не может знать намного меньше меня, но я знаю кое-что, чего не знает он, а именно, что книга Конрада, фальшивого Макгаффина, оказалась в доме Мейпс.”
  
  “Ты не можешь рассказать ему о Мейпс”.
  
  “Я не могу рассказать ему о Мейпс, Жертве Кражи со взломом, но почему я не могу рассказать ему о Мейпс, Получателе МакГаффина? Кроме того, если я смогу ему что-нибудь дать, может быть, я смогу что-нибудь у него получить.”
  
  “Почему ты думаешь, что он что-то знает?”
  
  “Даже если он этого не сделает, он может кое-что разузнать для меня. Но только если я спрошу его, а я не могу этого сделать, пока не узнаю, где он. Хотел бы я с ним связаться. Почему ты так на меня смотришь?”
  
  “Я просто никогда не думал, что услышу от тебя это, Берн”.
  
  “Ненавижу выходные”, - сказал я. “Знаешь, что мы могли бы сделать? Мы могли бы пойти куда-нибудь”.
  
  “В такую погоду? Куда бы мы пошли?”
  
  “Как насчет Парижа?”
  
  “На выходные?”
  
  “Конечно. Мы поедем на "Конкорде". Люкс в отеле George Cinq, ужин у Maxim's, круиз по Сене, прогулка по бульвару Сен-Жермен, круассан с кофе с молоком в Les Deux Magots, затем обратно в самолет, и мы снова дома.”
  
  “Это обошлось бы в целое состояние”.
  
  “Так получилось, что у нас есть состояние. Мы могли бы им воспользоваться. Скажем, по пятнадцать-двадцать тысяч за билет на "Конкорд" туда и обратно, по тысяче за ночь за приличный номер люкс, половину этой суммы за ужин — скажу я вам, за пятьдесят тысяч долларов мы могли бы провести незабываемый уик-энд.
  
  “Э-э, звучит заманчиво, Берн, но—”
  
  “Но мы не можем этого сделать, ” сказал я, “ потому что "Конкорд" больше не летает. И любой, кто попытается купить билет на самолет за наличные, не говоря уже о тридцати или сорока тысячах долларов наличными, проведет часы, отвечая на вопросы в комнате, полной полицейских в форме. Кроме того, нам нужно было бы взять такси до аэропорта Кеннеди, а как мы поймаем такси в такой день?”
  
  “А у тебя завтра вечером свидание с Барбарой Крили”.
  
  “Она никогда не вернется с острова вовремя, не в такую погоду. Боже, как я ненавижу выходные”.
  
  
  Была одна вещь, которую я мог сделать, хотя и не без того, чтобы снова не промокнуть. Пока Кэролин отмокала сама, забирая вещи из химчистки за углом, я снял небольшую сумму из заначки с деньгами в ее ванной. Я мог бы сделать это, пока она была там, но я хотел избежать необходимости объяснять, зачем мне это нужно. Вскоре после того, как она вернулась, я снова отложил роман Сэндфорда в сторону, прошел пешком до 14-й улицы, сел на один автобус на восток, до Третьей авеню, и еще на один автобус в центр города. Я вышел на 34-й улице, прошел туда и обратно и вошел в особняк Барбары из камня.
  
  Я поднялся наверх, мимо квартиры Фельдмаус, и не забыл открыть только два замка, которые она имела привычку запирать, что сэкономило мне немного времени. Я вошел и вышел меньше чем за пять минут, и когда я вышел на улицу, я не мог придумать, куда идти дальше. Обратно к Кэролин? Вниз в магазин? На окраину города ко мне домой?
  
  Я завернул за угол к "Парсифалю", гадая, что за толпа там соберется дождливым субботним днем, и обнаружил, что у них собралась толпа, похожая на толпу в дождливую субботу днем. В такой день в баре есть что-то теплое и гостеприимное, но после того, как вы привыкнете к теплому приему, вы заметите, что от всех присутствующих веет отчаянием.
  
  Я уверен, что и я не был исключением. Я занял табурет в баре, где роль Сигрид теперь исполняла чернокожая женщина с короткими вьющимися волосами, которые то ли она, то ли Бог покрасили в рыжий цвет. Она была такого же роста, как Сигрид, и у нее были те же скулы, а также то же подсознательное послание: Переспи со мной, и ты умрешь, но оно того стоит.
  
  Я заказал Laphroaig и долго пил его, отмеряя маленькими глотками. Я делал успехи, или так оно и было; к четвертому глотку вкус оказался довольно приличным.
  
  Потягивая его, я обходил бар, ни с кем не разговаривая, но слушая каждого. Я надеялся услышать какой-нибудь особенный низкий голос, но на самом деле не ожидал этого. В заведении не было никого, кто был бы похож на мой образ этого человека, и не было никого, кто говорил бы так же, как он.
  
  Большую часть времени я не слушал так внимательно, потому что был занят размышлениями. Ты должен быть в состоянии разобраться в этом, сказал я себе. Все это было полно совпадений, и когда их так много, рано или поздно они начинают осмысленно сочетаться друг с другом. Во всяком случае, так я говорил себе, но я продолжал перебирать кусочки в уме и не мог ничего из них разобрать. Я решил, что это похоже на головоломку, в которой не хватает некоторых частей. Если бы я раздобыл недостающие фрагменты, я, возможно, все еще был бы в тупике, но, по крайней мере, у меня был бы шанс это сделать.
  
  Я подошел к телефону, опустил в него больше монет, чем он стоил раньше, набрал ряд номеров, которые запомнил только потому, что набирал их сегодня уже дважды, и услышал телефонный звонок в доме Рэя Киршманна. Если звонит телефон, а на него нет аппарата, чтобы ответить, он издает звук? Я решил, что это звук хлопанья в ладоши, что было примерно таким количеством аплодисментов, на которое я был способен сегодня, во всяком случае. Телефон звонил до тех пор, пока мне не надоело его слушать, после чего я повесил трубку и вернулся в бар. В моем стакане оставалось на глоток-другой, а наличных на стойке было больше, чем я оставил бы на чаевые, но барменша (имени которой я не разобрал, но был почти уверен, что это не Сигрид) подумала, что я ушел, и все забрала.
  
  Я действительно ненавижу выходные.
  
  
  
  Двадцать семь
  
  Дождь прекратился где-то после полуночи в субботу, слишком поздно, чтобы принести пользу большей части города, и начался снова перед рассветом, чтобы успеть испортить воскресенье. Я вышел позавтракать и вернулся домой с газетой. У меня все еще не было под рукой ни одного экземпляра "Жертвы салата", но воскресной Times было достаточно, чтобы помочь кому угодно пережить дождливое воскресенье и продержаться до середины недели. Даже после того, как я выбросил все рекламные приложения в корзину для мусора и добавил такие разделы, как Вакансии (которые мне не нужны) и Автомобили (которые мне не нужны), у меня все еще оставалось достаточно бумаги, чтобы заставить человека задуматься о свободе прессы.
  
  Я освоился с этим, время от времени останавливаясь, чтобы позвонить Рэю Киршманну в Саннисайд. Около одиннадцати ответила его жена, она только что вернулась из церкви. Нет, сказала она, Рэя не было дома. Ему пришлось работать, он даже не смог пойти с ней на службу. Я дал ей свое имя и номер телефона, и она сказала, что передаст их ему, если он позвонит, но ее голос звучал так, как будто этого вряд ли произойдет.
  
  Я позвонил в полицейский участок и тоже оставил сообщение там, а затем вернулся в раздел недвижимости, где была вдохновляющая история пары, которая изо всех сил искала место, которое соответствовало бы их обоим увлечениям, хотя они предпочитали называть их областями интересов. Он строил сложные макеты для своих моделей поездов, в то время как она собирала флюгеры и старое сельскохозяйственное оборудование. Всего за восемь миллионов долларов они купили старый склад в Нолите, который, как вы могли бы предположить, является не набоковской сказкой о девочке предпубертатного возраста, которая не желает иметь ничего общего с Гумбертом Гумбертом, а термином риэлторов, обозначающим развивающийся район к северу от Маленькой Италии. Действуя в качестве собственного генерального подрядчика и выполняя большую часть работ самостоятельно, им удалось снизить стоимость проведенной ими реабилитации кишечника еще на четыре миллиона, так что — что ж, вы можете сами подсчитать и посмотреть, какую выгодную сделку они заключили, имея достаточно квадратных метров, чтобы обеспечить ему ширину колеи, эквивалентную пятидесяти милям железнодорожного полотна, в то время как у нее было достаточно места, чтобы продемонстрировать свои сокровища, включая одного из самых первых McCormick reaper.
  
  Я позвонил Кэролин. “Что я хочу знать, - сказал я, - так это где они находят этих людей?”
  
  “Ха? Где кто и каких людей находит?”
  
  “Четвертая страница раздела ”Недвижимость".
  
  “Я тебе перезвоню”, - сказала она.
  
  Прошло почти пятнадцать минут, прежде чем зазвонил телефон, я поднял трубку и сказал: “Ну, это заняло у вас достаточно много времени. После того, как мы закончим реконструкцию, чем ты хочешь заняться — поиграть со своими паровозиками или пойти косить пшеницу на заднем дворе?”
  
  Последовала долгая, задумчивая пауза, а затем голос, совсем не похожий на голос Кэролин, произнес: “Это не заняло у меня много времени, как только я получила твое сообщение. Остальное из того, что ты сказал, должно быть, на английском, потому что я узнаю все слова, но я не понимаю, о чем, черт возьми, ты говоришь.
  
  “О, Рэй. Я думал, ты Кэролин”.
  
  “Я на фут выше нее и намного тяжелее, и у меня более низкий голос. Не говоря уже о том, что она женщина, несмотря на всю пользу, которую это кому-либо приносит. Большинству людей не составляет особого труда разлучить нас двоих. Ты звонил мне, Берн. У тебя что-то есть?”
  
  “Я мог бы”, - сказал я.
  
  
  “Потребовалось некоторое время, чтобы выяснить, кто это был, Берни. У него был бумажник, в котором было столько наличных, что хватило бы придушить козла, но ни в нем, ни где-либо еще при нем не было ни малейшего удостоверения личности.”
  
  “Пояса с деньгами нет?”
  
  “Нет, если только он не носил это под кожей, потому что в последний раз я видел его голым на металлическом столе, а врач вытаскивал из него пули. Мы, конечно, проверили его отпечатки пальцев, но у него их не было.”
  
  “У мужчины не было отпечатков пальцев?”
  
  “Они были у него на кончиках пальцев, как и у всех остальных, за исключением вашего случайного гостя из космоса. Но у него их не было в досье, поэтому, когда мы проверили их, мы ничего не получили ”.
  
  Он откусил пончик, запив его глотком кофе. Он подобрал меня на городской машине, Шевроле Монте-Карло, которая, должно быть, была конфискована у кого-то, кто покупал или продавал низкосортный кокаин, и теперь мы были в ресторане недалеко от манхэттенской стороны Уильямсбургского моста. Рэй был неравнодушен к этому, по причинам, которые остаются для меня неясными. Мы взяли свой кофе и пончики у стойки и отнесли их к столу, на который Рэй теперь раскладывал свои карты.
  
  “Итак, нам не за что было зацепиться, - сказал он, - и мы все равно его ОПОЗНАЛИ”.
  
  “Как?”
  
  “Хорошая работа полиции”, - сказал он. “Как он попал в ваш магазин?" Ну, вы не увидите слишком много толстяков в автобусе или метро, если только это не все, что они могут себе позволить, а я уже рассказывал вам о его кошельке. ”
  
  “Сколько у него было при себе?”
  
  “Я не взвешивал его, но он должен был весить больше трехсот фунтов. О, деньги?” Он развел большой и указательный пальцы на полдюйма друг от друга. “Пачка такой толщины. Восемьдесят семь сотен баксов, все сотнями, и это не считая того, что у него было в евро. Это человек, который может позволить себе взять такси, но я сразу понял, что он добрался туда не так.”
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Что он собирался делать, попросить таксиста разменять сотню? У него не было мелких купюр, Берни. Это говорит мне о том, что у него есть машина. Он приехал туда и планирует ехать прямо домой, где бы ни был его дом. Он пожал плечами. “Конечно, мы проверили и таксистов, ища кого-то, кто высадил толстяка в вашем квартале на Восточной 11-й улице где-то около обеда. Вы повторяете действия, но я знал, что он за рулем ”.
  
  “Если только он не ушел пешком”.
  
  “Парень его телосложения?”
  
  “Я не знаю, Рэй. Мужчина был легок на подъем”.
  
  “Каждый толстяк крепко стоит на ногах, Берни. Они должны быть крепкими, иначе у них не было бы опоры. В любом случае, даже если у тебя и был смысл, то немо. Мы нашли машину.”
  
  “О”.
  
  “Он вышел из вашего дома, направляясь на восток, и уже собирался перейти улицу, когда вместо этого его унесло ветром. Итак, это подсказывает мне поискать на юге и востоке от вашего книжного магазина, и что же мы нашли на 10-й улице между Университетской и Пятой?
  
  “Машина?”
  
  “Бьюик”, - сказал он, - остановился прямо у пожарного гидранта”.
  
  “Хорошо, что вы добрались туда до того, как дорожная служба отбуксировала его”.
  
  “Этого не могло случиться, Берн. У него были номера DPL. Дипломатический иммунитет, возможно, и не спас его от дырявых пуль, но он спас его машину от того, чтобы ее увезли в приют. Это могло помешать нам обыскать его машину, я не слишком разбираюсь в правилах, но волею судьбы я открыл машину еще до того, как заметил метки DPL. Неосторожно с моей стороны.”
  
  “Но удобно”.
  
  “Удостоверение личности с фотографией в бардачке, водительские права плюс его верительные грамоты из посольства Латвии. Парня зовут Валди Берзиньш, и, по данным посольства, он имел какое-то отношение к латвийской миссии при ООН, но ничего особо важного. Это все, что мы от него узнали, кроме адреса, которым был отель "Блантайр" на Восточной 51-й улице. У него там была комната на месяц. Неплохой отель, но и не "Карлайл". Единственное, что мы нашли в комнате, был альбом с газетными вырезками, и последнее, что я слышал, они искали кого-то, кто мог бы их перевести.
  
  “Простите за мой латышский”, - сказал я. “Полагаю, они говорят на этом языке?”
  
  “Некоторые из них русские, судя по буквам. Они написаны тем алфавитом, который у них есть, он похож на греческий, но хуже”.
  
  “Кириллица”.
  
  “Нет, я почти уверен, что это по-русски. Остальные написаны нашим алфавитом, несмотря на всю пользу, которую он приносит. И есть одна на английском, в которой высказывается предположение, что Черное Бедствие Риги, возможно, скрывается здесь, в Америке.
  
  “Черный бич Риги". Они назвали его имя?
  
  “Да, “ сказал он, - и это целая цепочка гласных и согласных. Я бы предположил, что он какой-то военный преступник”.
  
  “Еще один дряхлый старый европеец, который, возможно, был охранником концентрационного лагеря. Что бы он ни делал, он, вероятно, не помнит, как это делал”. Я на мгновение задумался. “Сколько лет было Арнольду Лайлу?”
  
  “Я забыл. Почему?”
  
  “Потому что он сменил свое имя на какое-то другое, и в нем, вероятно, были гласные и согласные. Если Рижский Черный бич был военным преступником, то в 1945 году ему должно было быть по меньшей мере двадцать пять, а возможно, и больше. В противном случае он был бы младшим помощником Рижского Черного Бича. Но допустим, ему было двадцать пять. Это значит, что ему сколько, восемьдесят четыре?
  
  “Забудь об этом. Лайлу было максимум пятьдесят”.
  
  “Это была просто мысль. Здесь есть связь, Рэй. Не с вырезкой о Черной плети, но какая-то связь, связывающая Берзинса с Лайлом ”.
  
  “Они оба русские”.
  
  “За исключением Берзиньша, который латыш. Но Латвия была частью Советского Союза, когда это было. Изначально нет, потому что между двумя мировыми войнами он был независимым, но затем его захватили русские вместе с остальной Прибалтикой. Рэй? Насколько сложно было бы попасть в квартиру убийцы? Тот, что на углу 34-й и Третьей?”
  
  “Это место преступления, Берни. Оно опечатано”.
  
  “О”.
  
  “Почему?”
  
  “Я бы хотел попасть туда”.
  
  “О, хорошо, мы просто спросим разрешения у парней, занимающихся серьезными делами. ‘Берни - осужденный грабитель, к тому же он первый подозреваемый в этом деле, и он хотел бы осмотреть место преступления. У кого-нибудь из вас с этим проблемы?”
  
  “Я думал, мы могли бы сделать это неофициально”.
  
  “Другими словами, я проник к вам незаметно. Зачем?”
  
  “В той квартире погибли два человека, ” сказал я, “ плюс швейцар внизу. Их всех убили, потому что кто-то ходил туда в поисках чего-то”.
  
  “И мы не знаем, что это такое”.
  
  Нет, но у меня начала появляться идея. “Мы знаем, что они этого не получили”.
  
  “Берни, я видел сейф. Он был чище свистка”.
  
  “Итак, если Макгаффин был в сейфе, преступники забрали его”.
  
  “Кто, черт возьми, такой Макгаффин и откуда он взялся?”
  
  “Это название, - сказал я, - для вещи, которую все хотят, потому что мы должны как-то это назвать, а мы не знаем, как именно. Если это было в сейфе, они его забрали. Но предположим, что это было не так?”
  
  Он нахмурился, глядя на меня. “Почему у них был сейф, а они не положили туда эту штуку? Если только у них ее не было с самого начала”.
  
  “Такая возможность есть”, - признал я, - “но я думаю, что она у них была, и я думаю, что они планировали продать ее, и они купили сейф, чтобы хранить в нем деньги, когда им заплатят, потому что они ожидали много денег и получили бы их наличными. Но предположим, что они держали Макгаффина где-то в другом месте?”
  
  “Затем преступники заполучили его. Они пытали Лайла и Шнитке, пока те не отдали его, и —”
  
  “Вы нашли следы пыток?”
  
  “Нет, просто пара пуль в их головы”.
  
  “Возможно, это было больно, ” сказал я, “ но это не заставило бы их заговорить”.
  
  “Значит, они разговаривали без пыток, или преступники нашли вещи самостоятельно, и вы знаете, откуда я это знаю? Потому что, если бы он был там и они его упустили, то мы бы его нашли.”
  
  “Я знаю, что они не нашли это, Рэй. Иначе они не искали бы это в моей квартире”.
  
  Он вздохнул. “Это мы обчистили твою квартиру, Берни. У нас было постановление суда, и все было открыто открыто”.
  
  Я рассказал ему о втором обыске, а когда он возразил, что я не сообщал об этом, я рассказал ему о швейцаре Эдгаре и INS.
  
  Он выглядел обиженным. “Мы бы не сдали парня этим придуркам”, - сказал он. “Половина парней в полиции - ирландцы, и у половины из них есть родственники с сомнительной грин-картой или вообще без нее. И все же я понимаю, почему он беспокоится. Но я должен сказать, что вы правы. То же самое, что и швейцар, означает ту же шайку хандрящих, и если бы они нашли это, то бросили бы поиски. Итак, знаете, что я думаю? Я думаю, что его там вообще не было.”
  
  “Потому что место убийства обыскивали подготовленные полицейские следователи”.
  
  “Правильно”.
  
  “Что ты искал, Рэй? И где ты это искал?”
  
  “Я могу ответить на вторую часть. Мы осмотрели все вокруг, обыскали все сверху донизу. Что мы искали? Мы бы узнали, если бы нашли это ”.
  
  “Я опытный взломщик, ” сказал я, “ и я знаю больше мест, где можно спрятать вещи, чем ты, и больше мест, где их искать. И у меня даже есть своего рода представление о том, что я ищу.”
  
  “И ты хочешь, чтобы я провел тебя туда. Вопреки всем правилам, в деле, которое больше не мое”.
  
  “Правильно”.
  
  “Принеси мне еще два таких крекера”, - сказал он. “С шоколадом и ’джимми”. Я пошел и принес их, и он съел их, не сказав ни слова. Затем он допил остаток своего кофе и поднялся на ноги.
  
  “Ну, какого черта”, - сказал он.
  
  
  Были вещи, на которые я хотел взглянуть, прежде чем начать охоту на Макгаффинов. Первым был замок на двери в квартиру Лайлов. Вы можете взломать замок, не оставив следов, если будете осторожны, чтобы не поцарапать поверхность цилиндра. Но все более грубые способы проникновения, как правило, включают в себя те или иные выемки, и я не смог увидеть ни одной, как и царапин. Мне показалось, что Лайлы впустили своих убийц.
  
  Рэй пробрался мимо швейцара, попутно прихватив связку ключей, и мы вдвоем сорвали с двери всю желтую ленту с МЕСТА преступления, а я скомкал ее и положил в карман, чтобы выбросить позже, подальше от места преступления. После того, как я изучил замок, он открыл его ключом, и мы вошли.
  
  Команда криминалистов уже давно пришла и ушла, но все еще было трудно удержаться от желания пройтись вокруг на цыпочках. Я натянул пару перчаток из Плиофилма, что вызвало удивление Рэя, но я не видел причин оставлять отпечатки, и было несколько причин не делать этого.
  
  “Лайлы впустили их”, - сказал я Рэю перед тем, как мы вошли, и после тщательного осмотра сказал то же самое о сейфе. “Либо Лайл открыл им дверь, либо он назвал им комбинацию и позволил им сделать это самим. Но никто не взламывал ее и не ободрал, и я не думаю, что в Америке найдется пятнадцать человек, которые смогли бы открыть ее без применения силы.”
  
  “Пятнадцать, значит? Ты и еще четырнадцать человек?”
  
  “Это было бы нелегко. Дело в том, что если бы они были достаточно хороши, чтобы вскрыть этот сейф, они бы не вышибли мою дверь. У меня там был хороший замок, но это была бы детская забава по сравнению с этим младенцем.”
  
  Она была не заперта, так что мне не пришлось выпендриваться. Я открыл ее, и она была такой пустой, как он и сказал.
  
  “Если все было так, когда Лайл открыл им дверь, - сказал он, - и если они все обыскали и все равно ничего не нашли, то почему выстрелы в голову?" Я могу представить, как делаю одно из них, чтобы показать другому, что ты серьезен, но зачем убивать их обоих?”
  
  “Выстрелы в голову”, - сказал я.
  
  “Для тебя это не может быть новостью, Берни. Я тебе говорил, и даже если бы я этого не сделал, ты бы узнал об этом из телевидения или газет. Они оба были убиты выстрелом в голову из одного и того же пистолета. И нет, прежде чем вы спросите, это был не тот пистолет, из которого был убит Берзиньш. Это был Lindbauer TDK на полном автомате. Лайл и леди были застрелены из пистолета 22-го калибра.”
  
  “Ваша команда обыскала это место”.
  
  “Я тебе это говорил”.
  
  “Но аккуратно”, - сказал я, оглядываясь по сторонам. “Ты кладешь вещи туда, где их нашел”.
  
  “Это место преступления, Берни. Не прикасайся к нему, пока криминалисты не закончат, а потом делай то, что должен, и клади все туда, где нашел”.
  
  “Это то, что ты сделал у меня дома”, - сказал я. “Но это не то, что сделали они”.
  
  “Они устроили беспорядок? Да, ты сказал, что они это сделали”.
  
  “Но они не устроили здесь беспорядка. Если не считать пары трупов в гостиной, я бы сказал, что они оставили дом практически в том виде, в каком нашли его. Что означает, что они его не обыскивали, и о чем это вам говорит?”
  
  “Что они забрали эту чертову штуку из сейфа, как я и говорил тебе с самого начала”.
  
  “Но я уже объяснил, почему они не могли этого сделать. Таким образом, остается еще одна возможность, и это единственная, которая приходит мне в голову ”.
  
  “Давайте послушаем это”.
  
  “Они что-то нашли, - сказал я, - и они подумали, что это Макгаффин, и на том этапе у них не было причин оставлять Лайлов дышать”.
  
  “Бах-бах”.
  
  “И они ушли, и только несколько часов спустя обнаружили, что у них нет того, что они хотели. Потому что это все еще здесь ”.
  
  Ему потребовалось время, чтобы обдумать это. “Хорошо”, - сказал он наконец. “Я не могу найти в этом дырок, так что все, что вам нужно сделать, это доказать, что пудинг. Если это здесь, покажи мне.”
  
  Двадцать минут спустя мы стояли и смотрели на четыре фотографии, которые я разложила на обеденном столе. Это были цветные снимки размером четыре на пять дюймов, и, похоже, они были сделаны одной и той же камерой. Все четыре были обмотаны скотчем, который прикреплял их к страницам, недавно вырванным из книги. Если присмотреться повнимательнее, то можно было увидеть ленту другой толщины, вдвое меньшей ширины, что наводило на мысль, что их монтировали где-то в другом месте, затем отрезали и смонтировали заново. Книга, из которой они были удалены совсем недавно, была QB VII, Леона Уриса. Я прочитал эту книгу много лет назад и вспоминал ее с нежностью, и мне было неприятно вырывать страницы, особенно учитывая, что автор умер не так давно. Но это было издание книжного клуба, и суперобложка отсутствовала, так что могло быть и хуже. Я положил ее на стол рядом с фотографиями, где она выглядела обманчиво неповрежденной.
  
  На фотографиях были изображены два лица, анфас и в профиль. Оба лица, суровые и невыразительные, принадлежали белым мужчинам средних лет, и они заполняли фотографии; если у кого-то из них и было что-то ниже подбородка, по этим снимкам вы бы этого не поняли. Мадам Дефарж, возможно, просто вытащила их из корзины у основания гильотины.
  
  “Вот так”, - сказал я торжествующе. “Выстрелы в голову”.
  
  
  
  Двадцать восемь
  
  Я сдаюсь, Берн. Кто, черт возьми, эти парни?”
  
  “Это то, что хотел знать Рэй”, - сказал я. “Он также хотел сохранить фотографии, но я указал, что когда-нибудь они могут стать уликами, поэтому он не мог просто взять и раздобыть их. Он должен был найти их где-то, в нужное время и в нужном месте, когда на это у него были законные полномочия. Я сказал, что таким образом он мог правдоподобно все отрицать. Я думаю, ему понравилось, как это звучит.”
  
  “Я его не виню. Мне самому нравится, как это звучит. Ты хоть представляешь, кто эти придурки? Потому что я не знаю, с чего начать гадать. Ты смотришь на них, и на первый взгляд они кажутся братьями или, может быть, кузенами, а потом смотришь еще раз и видишь, насколько они разные. Носы разные, рты совершенно другие, у этого подбородок шире, у этого лоб выше, у другого шрам, они разные вокруг глаз — знаете, если сложить все это, получается, что они едва ли принадлежат к одному виду, но в них есть сходство, и я не знаю, в чем оно.”
  
  “Во-первых, та же поза. То же выражение лица или отсутствие выражения”.
  
  Она кивнула. “И общая форма головы тоже”.
  
  “Рэй сказал, что они были братьями, но у них были разные родители”.
  
  “Айк и Майк, они похожи. Только это не так. Айк здесь выглядит старше, не так ли?”
  
  “Ну, он блондин. Предполагается, что им должно быть веселее”.
  
  “Майк определенно моложе. Будь он женщиной, ты бы сказала, что у него волосы мышиного цвета, но с парнями такого не услышишь. Как бы ты назвала его цвет волос, Сэнди?”
  
  “Я думаю”.
  
  “Забавно”, - сказала она. “У него меньше волос, чем у Айка, но выглядит он на несколько лет моложе. Интересно, почему”.
  
  “Может быть, он родился на десять лет позже, чем блондин”.
  
  “Это бы все объяснило, Берн. Или, может быть, это чистый образ жизни. Более здоровое питание. Больше овощей. Много физических упражнений, регулярные осмотры у стоматолога. При условии, что у кого-то из них вообще есть зубы. У них обоих такой холодный взгляд с закрытыми ртами, и я думаю, именно это делает их похожими, хотя это и не так. Берн, откуда ты узнал, где искать фотографии?”
  
  “Я дал Берзиньшу книгу, ” сказал я, - и он был счастлив заплатить за нее тысячу триста долларов, и я полагаю, что он поднял бы цену до десяти тысяч, потому что это то, что он принес с собой. Ему было наплевать на название или автора, и когда я произнес название, он, должно быть, подумал, что я говорю о нем, потому что он был кем-то вроде секретного агента. ”
  
  “А потом они застрелили его и забрали у него книгу—”
  
  “И отнес ее в дом Мэйпс в Ривердейле. Или, во всяком случае, к Мэйпс, чтобы он забрал ее домой. Они не сказали: ‘Книга? Нам не нужны вонючие книги’, - и выбросил это в мусор. Они решили, что это может быть тем, что им нужно, поэтому я подумал об этом и решил, что это может быть что-то, что можно спрятать в книге. И тогда я понял, что это, вероятно, фотографии, которые ты определенно можешь спрятать в книге. Затем ты засовываешь книгу в середину книжного шкафа, и никому не приходит в голову искать ее ”.
  
  “Как в рассказе По”.
  
  ‘Похищенное письмо’. Да, та же идея. Квартира сдавалась в субаренду, помните, и первоначальные жильцы оставили книги в книжном шкафу. Они тоже были читателями, поэтому книг было много. Рэй сказал, что он и его приятели вытаскивали их по горсти за раз и проверяли, чтобы убедиться, что за ними ничего не спрятано. Это было разумно, если вы не знали, что ищете, но в данном случае это была просто пустая трата усилий. У какого-то копа в руке был этот экземпляр QB VII, и он понятия не имел, что у него в руках.”
  
  “Значит, вы просматривали их по книге за раз”.
  
  “Это не заняло много времени. Ты просто открываешь книгу и листаешь страницы. Если там что-то есть, ты сразу узнаешь. Самым сложным было найти нужную книгу, что произошло довольно рано, а затем проверить все остальные, чтобы убедиться, что это единственная подобная. ”
  
  “Не знаю, хватило бы у меня терпения сделать это, Берн”.
  
  “Я не успел подумать об этом, потому что Рэй просто продолжал ходить, подбирать книги и перелистывать их, показывая мне, как выглядит кропотливая полицейская работа. Меньшее, что я мог сделать, это последовать его примеру. И, конечно, больше не было книг с фотографиями, приклеенными скотчем к страницам, но таким образом мы были уверены ”.
  
  “Всего четыре фотографии”, - сказала она. “По две на каждого субъекта. Я уже спрашивал, знаете ли вы, кто они такие, и я не помню, что вы ответили”.
  
  “Я ничего не говорил”.
  
  “О”.
  
  “Твой компьютер работает?”
  
  “Мой компьютер работает? Конечно, работает. Я только что был онлайн, проверил список своих друзей, и угадайте, кто еще был онлайн?" ГурлиГерл, так что мы немного побегаем туда-сюда. У нас свидание на вечер вторника, если только ей не придется работать допоздна. Она ухмыльнулась. “Она жаловалась на одну из юристов, которая продолжает заваливать ее работой, говорит, что она настоящая вредительница яичников. Бьюсь об заклад, я знаю, кого она имеет в виду ”.
  
  “Может быть, нам лучше пока не ходить ни на какие двойные свидания”.
  
  “В точности моя мысль. Я ей нравлюсь, Берн. Разве это не здорово?”
  
  “Очень”.
  
  “Почему ты спросил о моем компьютере?”
  
  “Потому что ты разбираешься в этом лучше меня, ” сказал я, - и я подумал, может быть, ты захочешь провести небольшое исследование”.
  
  
  Рэй захватил с собой свежий рулон скотча с МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, и после того, как он использовал его, чтобы опечатать квартиру, он предложил подбросить меня к Кэролин. Он добрался до Шеридан-сквер и сказал мне, что я сам по себе, утверждая, что он всегда терялся на кривых улочках. Возможно, он просто спешил домой. Все еще шел дождь, так что я был рад, что у меня с собой зонтик.
  
  Прежде чем выйти из машины, я сунул руку в карман и вспомнил, что носил с собой с тех пор, как поговорил с ним несколько часов назад. “ Ты мог бы оказать мне услугу, ” сказал я. “Как вы думаете, вы могли бы снять для меня отпечатки пальцев?”
  
  Он посмотрел на меня и заставил повторить вопрос. Затем он сказал: “Могу я снять отпечатки пальцев? Ничего особенного. Могу я снять отпечатки пальцев для вас? Теперь это снова что-то другое. Чей отпечаток и откуда он взялся?”
  
  “Если бы я знал, чей это отпечаток, - резонно заметил я, - я бы не просил вас идентифицировать его для меня. Что касается остального, вам лучше этого не знать”.
  
  “Это значит, что ты не хочешь мне говорить. Не знаю, Берни. Сегодня я нарушаю целую кучу правил”.
  
  “Правила были созданы для того, чтобы их нарушать”.
  
  “Что ж, насчет этого ты права”, - сказал он и протянул руку, и я наполнил ее, и он посмотрел на то, что держал в руках, а затем на меня. “Я не знаю, Берн”, - сказал он. “Это твое? Может быть, ты такой же легкий на ногу, как Валди Берзиньш”.
  
  Теперь, пока Кэролин устраивалась за своим компьютером, я сделал несколько звонков с ее телефона. Я дозвонился до дома Марти Гилмартина, задал ему пару вопросов, на которые он сдержанно ответил, и назначил свидание за ланчем на следующий день. Он спросил, все ли в порядке с "Притворщиками", и я ответил, что меня всегда устраивало. Возможно, у меня мало времени, сказал я, и в этом случае мы могли бы приготовить что-нибудь выпить или выпить чашечку кофе вместо полноценного ужина, но было бы неплохо собраться вместе.
  
  Я повесил трубку и позвонил Барбаре Крили, а когда поздоровался, она сказала, что надеется, что я перезвоню. “Я звонила вам около получаса назад, - сказала она, - но у меня перехватило ваш автоответчик”.
  
  “Меня не было дома”, - сказал я. “Все еще нет”.
  
  “Я дома”.
  
  “Я понял это, - сказал я, - примерно в тот момент, когда ты поднял трубку”.
  
  “О, да, конечно. С моей стороны было глупо сказать, что я дома. Я имею в виду, ты позвонила мне, так что, конечно, я дома ”.
  
  “Я бы не сказал, что это было глупо”.
  
  “Ты бы этого не сделал?”
  
  Ее голос дрожал. Я спросил, все ли с ней в порядке.
  
  “Думаю, да. Ты все еще хочешь поужинать?”
  
  “Вот почему я звонил. Я надеялся, что ты будешь дома, и я мог бы пригласить тебя куда-нибудь на что-нибудь приятное”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Все в порядке?”
  
  “Ну, конечно. Я имею в виду, я дома. И да, поужинать было бы неплохо”.
  
  “Отлично. Во сколько удобно?”
  
  “Во сколько? Я не знаю. Ты говоришь”.
  
  “Э-э, в семь?” Это дало бы мне достаточно времени, чтобы съездить домой и переодеться. “Это хорошо?”
  
  “Семь - это нормально”.
  
  “Не выбрать ли нам место? Сегодня воскресенье, так что не все открыто. Есть ли у вас какое-нибудь заведение, которое вам особенно нравится? Или ты хочешь встретиться у ”Парсифаля", и мы сможем решить, куда идти дальше?"
  
  Последовала пауза, как будто отвечать на два вопроса сразу было слишком сложно. Затем она сказала: “Не могли бы вы просто подойти сюда?”
  
  “Если хочешь”.
  
  “Это было бы здорово, Берни. Ты придешь сюда в семь?”
  
  “Я так и сделаю”.
  
  “Вы знаете адрес?”
  
  “Я знаю”.
  
  “Тогда увидимся в семь. Или раньше, если хочешь. Когда будешь готова, просто приходи. Я буду рядом”.
  
  Она повесила трубку. Я долго сидел, держа трубку в руках, а затем сделал то же самое сам.
  
  “Мне нужно заскочить домой”, - сказал я Кэролин. “Мне нужно побриться и принять душ. У меня свидание”.
  
  “С Барбарой? Это здорово”.
  
  “Будем надеяться, что это так”, - сказал я.
  
  
  
  Двадцать девять
  
  Я поднялся чуть раньше семи, когда преодолел половину лестничного пролета в особняке на Восточной 36-й улице. Я позвонил, и она впустила меня, и когда я поднялся на ее этаж, она ждала в дверях. На ней было платье с ярким геометрическим принтом, которое мог бы сделать Мондрайн, если бы он не был так твердо привержен правильному ракурсу.
  
  Я сказал ей, что мне нравится ее платье. Вообще-то, я заметил его раньше и тогда восхитился им, но оно больше шло к ее фигуре, чем к вешалке в шкафу, где я его и видел. Она сказала, что взяла его с собой на Лонг-Айленд, чтобы надеть на воскресный бранч, но неофициальный опрос показал, что большинство других женщин были бы в джинсах или юбке, поэтому платье вернули в чемодан. Она не знала, куда мы пойдем сегодня вечером, но она могла надеть что-нибудь другое, если я думал, что она слишком или недостаточно одета.
  
  На мне были блейзер и серые брюки, а в кармане у меня лежал галстук, так что я решил, что мы подходим практически для любой обстановки. Я сказал, что она выглядела великолепно, и она так и сделала, но в ней чувствовалась неуверенность, которая соответствовала тому, что я услышал по телефону. Она привела меня в квартиру, и возникла некоторая неловкость, момент- целоваться-или-не-целоваться. Мы были в постели две ночи назад, но на самом деле не знали друг друга, так что было бы самонадеянно с нашей стороны ожидать, что другой войдет в клинч? Я колебался, и она колебалась, и я потянулся к ней, и она оказалась в моих объятиях, и мы поцеловались.
  
  Это было приятное и продолжительное объятие, но когда мы оторвались друг от друга, она все еще казалась встревоженной, и я спросил ее, все ли в порядке.
  
  “Да”, - сказала она, подумала об этом и ответила “Нет”, подумала об этом и нахмурилась. “Я не знаю”, - сказала она наконец.
  
  “В чем дело?”
  
  “Я немного напуган”.
  
  “Я могу сказать. О чем?”
  
  Она избегала моего взгляда, но теперь встретилась с ним взглядом. “Берни, - сказала она, - у тебя когда-нибудь было чувство, что ты, возможно, сходишь с ума?”
  
  “Иногда я не уверен, что у меня вообще когда-либо была кровать”, - сказал я. Я взглянул на ее кровать и подумал о времени, которое я провел не в ней, а под ней. “Иногда я понимаю, что делаю что-то действительно безумное, но, кажется, не могу удержаться от этого”.
  
  “Ты имеешь в виду, как есть десерт, когда ты заранее решил не есть десерт, и тебе на самом деле даже не хочется его, но вот он есть, и ты его ешь?”
  
  “Что-то в этом роде, “ сказал я, - но в большем масштабе. Как будто это действительно сытный десерт, а я диабетик и все равно его ем”.
  
  “У тебя диабет?”
  
  “Нет, это всего лишь иллюстрация относительной степени сумасшествия, на которое я способен”.
  
  “Я так и думал, но хотел убедиться. У всех такое иногда бывает, не так ли? Но сейчас другое дело. Я действительно думаю, что, возможно, схожу с ума. Сначала отключка, когда я выпил всего две рюмки, что не может быть хорошим знаком. А потом это. Могу я рассказать тебе, что произошло?”
  
  “Конечно”.
  
  “Садись. Могу я предложить тебе что-нибудь выпить? Есть разные виды содовой, или я мог бы приготовить тебе чашку чая. Или кофе, но он должен быть растворимым ”.
  
  “Я в порядке”.
  
  “Хотел бы я сказать то же самое. Берни, когда я проснулся в субботу утром, я подумал о том, о чем мы говорили, о том, как я привел кого-то домой в ночь, когда у меня отключилось сознание, и как он рылся в моих вещах, но ничего не взял, кроме миледи Ремингтон. И я подумала о своем пропавшем кольце класса и более тщательно перебрала свои украшения. Все мои хорошие вещи были на месте, но мне определенно не хватало пары сережек и пары серебряных браслетов.”
  
  “Еще сувениры”.
  
  “И ничего такого, без чего я не мог бы жить, но все равно это беспокоило”.
  
  “Конечно”.
  
  “И тут я вспомнил о деньгах”.
  
  “В твоем бумажнике? Ты сказал, что все по-прежнему там”.
  
  Она покачала головой. “Другие деньги”, - сказала она. “Я никогда не держу наличные в доме, в этом нет необходимости, по крайней мере, в банкомате в двух кварталах отсюда. Но в течение недели или около того у меня на руках было много наличных. Ну, не целое состояние, но, думаю, это можно назвать значительной суммой. Там было больше тысячи двухсот долларов. ”
  
  “Это солидно. Во всяком случае, наличными”.
  
  “Вот что я имею в виду. Этого было достаточно, чтобы я нашел место, где его спрятать. Я положил его в холодильник, в морозильную камеру. Я не знаю, может быть, это первое место, куда стал бы заглядывать грабитель.”
  
  Не первое место, подумал я, но прямо там.
  
  “Во-первых, почему у меня были наличные, - сказала она, - так это потому, что приближалась свадьба Элисон Харлоу, и она была одной из последних из нашей компании, кто женился. Они со Скоттом разрывались между пышной свадьбой и медовым месяцем в Европе, они не могли позволить себе и то, и другое, не залезая в долги. Итак, разнесся слух, и мы все согласились, что подарками будут наличные, а не индивидуальные подарки от отдельных друзей, потому что это было бы похоже на вступительную сцену в "Крестном отце", когда все приходят с конвертами.
  
  “Итак, я вызвался забрать коллекцию, и я связался со всеми, и люди давали то, что хотели, и средний подарок составлял сто долларов, и к тому времени, когда все собрались и подсчитали, фонд для молодоженов составил почти девять тысяч долларов ”.
  
  “Это впечатляет”.
  
  “Большинство людей давали мне чеки, - сказала она, - но больше людей, чем я могла бы предположить, давали мне наличные, и сумма наличных составила более тысячи двухсот долларов. Я положил чеки в банк и не знаю, почему не сделал то же самое с наличными, но в наличных что-то есть, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Определенно”.
  
  “Это как иметь секрет, или спрятанное оружие, или что-то в этом роде. Оно аккуратно поместилось в этот коричневый конверт, и я убрал его в морозилку, и мне понравилось, что оно там было ”.
  
  “Это лучше, чем поп-тартс”.
  
  “И это меньшее искушение посреди ночи, чем пинта "Хааген-Даза". Я полагаю, что в конце концов я бы положил их в банк, но на данный момент я решил, что там, где они были, все в порядке. И я вроде как забыл об этом. Когда я впервые начал проверять вещи, чтобы понять, чего не хватает, когда я проверил свой бумажник и пересчитал наличные в нем, я даже не подумал о деньгах в морозилке. Может быть, это само по себе признак того, что со мной что-то не так.”
  
  “По-моему, это не звучит тревожно. Это вылетело у тебя из головы, вот и все”.
  
  “Или, может быть, это мой разум ускользал. В любом случае, вчера, проверив свой ящик с драгоценностями, я подумала о свадьбе. По нашей схеме я должен был выписать один крупный чек, чтобы покрыть вклад каждого, что я и сделал, и отправил его по почте заблаговременно, чтобы они получили его в банке до свадьбы и медового месяца. Но сборы на свадьбу заставили меня подумать о чеке, а это заставило меня подумать о наличных, и у меня появилось неприятное чувство в животе, и я направился к морозилке. ”
  
  “Я думаю, его там не было, иначе ты бы не рассказывал мне об этом”.
  
  “Я достал все из морозилки, включая говяжью грудинку, которую так и не удосужился приготовить, и она, наверное, похожа на замороженное мясо мастодонта, оно так долго там пролежало. Я действительно искал, потому что очень хотел, чтобы деньги были там. Я имею в виду, я, вероятно, был готов к новой электробритве в любом случае, и когда я когда-нибудь надену классное кольцо от школы Беннетта? Но тысяча двести долларов - это большие деньги.”
  
  “Конечно, это так”.
  
  “И я почувствовал себя действительно глупо, что вообще оставил его там. Я бы сразу положил чеки в банк, и было бы проще всего в мире проделать то же самое с наличными. Но нет, я должен был держаться за это. Холодная наличность, замороженные активы — Боже, я был таким чертовски глупым ”.
  
  “Прекрати”, - сказал я. “Ты понимаешь, что делаешь? Ты обвиняешь жертву. Ты не сделал ничего плохого. Какой-то беспринципный сукин сын, — как мне показалось, Берни по имени, - украл у тебя что-то, и ты думаешь, что это твоя вина. Это не так. Это его.
  
  “Если бы там не было денег—”
  
  “Но это было, и это имело полное право быть, и он не имел права забирать это. Если бы вы оставили это на самом видном месте на кухонном столе, вы могли бы винить себя, возможно, но вы этого не сделали. Вы положили его в морозилку, куда ему было незачем заглядывать, а он порылся, нашел его и забрал. Барбара, это действительно не твоя вина, и это, конечно, не означает, что ты теряешь контроль над реальностью.”
  
  “Я знаю”, - сказала она и сглотнула. “Это еще не все”.
  
  “О?”
  
  “Когда я вернулась домой сегодня днем, ” сказала она, “ я открыла морозилку. Не спрашивай меня почему”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Нет, я знаю почему. У меня мелькнула безрассудная мысль, что, возможно, на этот раз оно будет там. Поэтому я открыла морозилку ”.
  
  “И что?”
  
  “И вот оно где”.
  
  Именно там, где я оставил его накануне днем, пока она была на Лонг-Айленде. “Ты шутишь”, - сказал я. “Значит, он был там все это время, да?”
  
  “Берни, клянусь, я все вытащил из морозилки. Все”.
  
  “Даже мясо мастодонта”.
  
  “Все. Я стоял и смотрел в это совершенно пустое отделение, и мне даже пришло в голову, что было бы неплохо разморозить его, но вместо этого я положил все обратно. Этих денег там не было, Берни.”
  
  “Хорошо”.
  
  “Ты мне веришь?”
  
  “Конечно”.
  
  “И это сейчас там. Хочешь посмотреть?”
  
  “Нет, зачем мне это видеть?”
  
  “Чтобы ты знал, что я не сумасшедший. За исключением того, что ты будешь знать обратное, что я сумасшедший. Вот, я хочу показать тебе. Видишь? Хочешь пересчитать?”
  
  Я положил руку ей на плечо, чтобы поддержать. “ Убери это, ” настаивал я.
  
  “Получается ровно тысяча двести сорок долларов. Ты уверен, что не хочешь пересчитать?”
  
  “Я уверен”.
  
  “Это, должно быть, было там все это время. Оно не могло уйти и вернуться. Но как я мог это упустить?”
  
  Я сказал ей, что существует множество логических объяснений. Она предложила мне назвать одно.
  
  “Деньги могли дематериализоваться”, - сказал я. “Потом они появились снова”.
  
  “Что-то подобное могло случиться?”
  
  “Кто сказал, что это не могло случиться? Посмотри на это с другой стороны, Барбара. Если бы ты не проверила вчера, это могло дематериализоваться и появиться снова, а ты бы и не знала, что что-то произошло”.
  
  “Но вещи не дематериализуются. Раньше ничто не дематериализовывалось”.
  
  “Однажды я выпил пинту "Хааген-Даза" именно так. Ее не было, и, клянусь, я к ней не прикасался”.
  
  “Я серьезно”.
  
  “Ну, не стоит”, - сказал я. “Я расскажу вам, что, скорее всего, произошло. Вы были озабочены и паниковали, когда искали деньги вчера. Это было там, и вы достали это из морозилки вместе с остальной едой, и вы просто не заметили, что это было именно так. И когда ты положил все обратно, это все равно был просто еще один телевизионный ужин Stouffer's, несмотря на то, что ты обратил на это внимание. Это было прямо у вас перед глазами, но вы этого не видели, а такое случается постоянно.”
  
  “И это не признак болезни Альцгеймера? Или опухоли мозга?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Я знаю, что ты прав”, - сказала она. “Должно быть, так все и было. Хотя мне вроде как нравится твоя первая теория о дематериализации и всем таком. Пуф! Оно исчезло. Пуф! Пуф! Оно вернулось.”
  
  “Рикки Джей делает подобные вещи постоянно. Это просто волшебство ”.
  
  “Что ж, это все объясняет. Знаешь что? Теперь я чувствую себя лучше. Где бы нам поесть?”
  
  
  Мы ужинали во французском ресторане, где она поставила большое блюдо касуле, а я заказал стейк фри. Сначала каждый из нас выпил сухого "Роб Рой" - я заказал по одному, и она подумала, что это неплохая идея. Мы решили, что для наших блюд требуется крепкое красное вино, и остановились на "Нюи Сен-Жорж", которое оказалось великолепным выбором. Возможно, это было не то блюдо, которое я представлял себе в воображаемые выходные в Париже, которые я предложил Кэролин, но в нем не было ничего плохого.
  
  Я схватил чек, но она настояла, чтобы мы разделили его пополам, и это прозвучало так, как будто она действительно так думала. Она достала кредитную карточку. У меня было много наличных, поэтому я позволил ей оплатить все расходы и отдал ей свою половину зелеными.
  
  Она помахала купюрами, прежде чем убрать их. “Я немного нервничаю”, - сказала она. “Ты уверен, что они не собираются дематериализоваться на мне?”
  
  “Всегда есть риск”.
  
  Вернувшись на 36-ю улицу, она первой поднялась на два лестничных пролета и с трудом вставила ключ в самый верхний замок. Позволь мне, мог бы сказать я, и взял бы у нее ключи, и отпер бы для нее замки. Но, конечно, я этого не делал, и ключ скользнул в скважину, и замок повернулся.
  
  И у нее не составило труда вставить второй ключ в нижний замок. Он вошел, как будто притянутый магнитом или непреодолимым импульсом. Но потом он не повернулся.
  
  “Черт”, - сказала она и толкнула дверь, и, конечно же, та щелкнула в замке.
  
  “О, черт”, - сказала она. “Посмотри, что я наделала? Дерьмо, моча, блядь. Простите за мой латышский, но что за глупость я совершила. ” Она посмотрела на замок, на то, что осталось от ключа. “Я в это не верю. Нам придется вызвать гребаного слесаря. Черт бы тебя побрал.”
  
  Странное спокойствие овладело мной, хотя будь я проклят, если знаю почему. Я взял ее за плечи, сказал “Полегче, полегче” с уверенностью загонщика лошадей и мягко отвел ее в сторону. Я достал из кармана свои инструменты, выбрал маленькие плоскогубцы с игольчатыми наконечниками из лучшей немецкой стали и извлек отломанный кусочек ключа из того места, где он застрял. Я предъявил его для осмотра, как дантист с вырванным коренным зубом, опустил в наружный нагрудный карман и склонился над слишком знакомой задачей - открыть ее замок.
  
  Это не заняло много времени. Когда дверь открылась, я выпрямился и жестом пригласил ее внутрь, но она осталась там, где была, с широко раскрытыми глазами и ртом. “Заходи внутрь и садись”, - сказал я. “Я должен тебе кое-что сказать”.
  
  
  
  Тридцать
  
  Грабитель, ” сказала она. “ Я никогда раньше не встречала грабителей. Но как я могу сказать наверняка? Я бы не узнал, что ты один из них, если бы ты мне не сказал.”
  
  “У вас, должно быть, возникли подозрения, когда я открыл ваш замок”.
  
  “Я не знаю, о чем я думал. Что этого не было на самом деле, что я действительно сошел с ума и никогда не смогу его найти. Или что, возможно, ты был просто невероятным героем сборника рассказов, человеком на все времена года, способным справиться с чем угодно.”
  
  “Что за герой прячется под кроватью?”
  
  “Умный парень. Там действительно есть место под кроватью? Я слышал о женщинах, которые всегда проверяют кровать, нет ли под ней мужчины. Я думал, это шутка, но теперь просто смотри, я сделаю это сам. Как называется лекарство, которое он мне дал?”
  
  “Рогипнол. Сокращенно ”Крышеватели".
  
  “Наркотик для изнасилования на свидании. Какой же он, должно быть, ублюдок. Простите за мой латышский, но какой же гребаный хуесосящий говнюк”. Она перевела дыхание. “Фух! Меня тут занесло. Простите за мой латышский, или я это уже сказал?”
  
  “Ты можешь говорить это сколько угодно”.
  
  “Я привел домой одного незнакомца, и здесь уже был другой. Предположим, я вернулся бы домой один. Что бы ты сделал?”
  
  “Почти то же самое, когда я упустил свой шанс вылезти в окно. Кстати, ты сильно рискуешь, держа его вот так заколоченным гвоздями. А вдруг пожар?”
  
  “Здесь два окна рядом”.
  
  “Верно, и они наглухо заколочены”.
  
  “Держу пари, я могу сказать тебе, какой из них ты пробовал”.
  
  “Только один заколочен гвоздями? Я буду сукиным сыном с кольцеобразным хвостом”.
  
  “Хорошо, что ты выбрала то, что справа, иначе вылетела бы в окно со всеми моими драгоценностями. Кстати, как получилось, что ты положила их обратно?”
  
  “Потому что мне было жаль тебя. Потому что к тому времени, как он ушел, а я вылез из-под кровати, я почувствовал, что знаю тебя, а я не беру вещи у людей, которых знаю”.
  
  “Ты сохранил деньги”.
  
  “Ну, я не так хорошо тебя знал. И это были всего лишь деньги, это не было чем-то личным, вроде драгоценностей”.
  
  “Мой папа подарил мне браслет-оберег. Он был коллекционером монет и добавлял монетку на дни рождения и по другим поводам, или просто потому, что купил что-то на выставке. Я никогда не ношу его, потому что оно выглядит дурацко, но мне бы не хотелось с ним расставаться. Наверное, мне следует хранить его в банковской ячейке. Оно, должно быть, стоит несколько долларов. ”
  
  “И серьги с бриллиантами тоже”.
  
  “Я знаю. Они принадлежали моей бабушке, и мне бы не хотелось их потерять. Но я иногда их надеваю, и для этого пришлось бы сначала сходить в банк ”.
  
  Я рассказал ей о тайниках и пообещал сделать один для нее.
  
  “Мой герой”, - сказала она. И в ее глазах появилось это выражение, и мне показалось, что сейчас самое подходящее время поцеловать ее. И, что ж, одно привело к другому.
  
  
  “Так вот откуда ты узнал, что оно розовое”, - сказала она.
  
  В свете особой активности, которая непосредственно предшествовала этому замечанию, мне потребовалась секунда, чтобы понять, что она говорила о своей леди Ремингтон.
  
  “Ты взял его, - сказала она, - так что, конечно, ты знал, какого он цвета. Как ты думаешь, почему он его разбил? Ему нравятся волосатые женщины?”
  
  “Совсем наоборот. Он угрожал побрить тебя”.
  
  “Чтобы побрить меня? Где бы он мог—”
  
  “Правильно”.
  
  “В таком случае я рад, что он сломал бритву. Я уже заменил ее, и Бог знает, сколько времени потребовалось бы на другую. Я предполагаю, что он сломал эту штуковину, потому что он все то, чем я его уже называл, но зачем ты ее забрал?”
  
  “Чтобы вы не задавались вопросом, почему он был сломан”.
  
  “Чтобы я не знал, насколько ужасной была эта ночь. По этой же причине ты выпрямился. И ты положил драгоценности обратно, потому что ты милый человек. Может, ты и преступник, но ты слишком мягкотелый, чтобы быть закоренелым преступником.”
  
  “Иногда я говорю себе, что на самом деле я не преступник, а просто человек, совершающий преступные действия”.
  
  “О, мне это нравится”.
  
  “А потом я говорю себе, что это чушь собачья”.
  
  “Мне это тоже нравится. Ты положил драгоценности обратно, потому что чувствовал, что знаешь меня, но оставил деньги, потому что это были всего лишь деньги, а потом положил их обратно. Потому что мы переспали?”
  
  “Полагаю, да. И вы не заметили, что он пропал, и таким образом он вернется раньше, чем вы его хватитесь”.
  
  “За исключением того, что его не было, но откуда ты мог знать, что я буду искать в промежутке между нашим разговором по телефону и тем временем, когда ты приехал сюда, чтобы заменить его?”
  
  “Мне следовало этого ожидать”.
  
  “Почему, Берни?”
  
  “Потому что это совпадение, и в последнее время у меня их было предостаточно. Если бы я знал, что ты упустил деньги, не знаю, как бы я с этим справился. Я бы нашел какой-нибудь способ вернуть его тебе, но не таким способом, который заставил бы тебя усомниться в своем здравомыслии.”
  
  “Ты поджигал меня газом и не знал об этом. Кстати, мне нравятся объяснения, которые ты придумал”.
  
  “Это было лучшее, что я мог сделать под влиянием момента”.
  
  “Дематериализация - это мило, но другой вариант был на самом деле достаточно правдоподобным, чтобы заставить меня почувствовать себя лучше. Идея о том, что я мог снять деньги и положить их обратно без регистрации. Я полагаю, это была бы форма истерической слепоты, не так ли? Но на самом деле я не впадал в истерику, пока не вернулся домой и деньги снова не оказались там, так что, это все еще была бы истерическая слепота? ”
  
  “Возможно, это больше похоже на эмоционально отстраненную сетчатку”.
  
  “Звучит заманчиво. Вау, у тебя были напряженные несколько дней, не так ли? В среду вечером ты вломился в мою квартиру, только это неправильное слово, потому что на самом деле ты ничего не ломал. Единственной сломанной вещью была "Леди Ремингтон", и это не ты ее сломал. Как бы мы это ни называли, ты был здесь в среду вечером. Затем, в пятницу, ты заехал за мной в "Парсифаль", или я заехал за тобой...
  
  “Мы подобрали друг друга”.
  
  “— и мы вернулись сюда. Потом, в субботу, ты вернулся, чтобы вернуть деньги, и — Я просто кое-что придумал, Берни. Он забрал деньги из моего бумажника, не так ли?”
  
  “Да, но, к счастью, он оставил кредитные карточки”.
  
  “Не в этом дело. Он взял деньги, и я не думал, что там было больше восьмидесяти долларов или около того, но на следующий день там было больше. Вы заменили его, не так ли?”
  
  “Ну, да. Из двенадцати шестидесяти из холодильника”.
  
  “А потом вы заменили двенадцать шестьдесят. Вы потеряли деньги на сделке”.
  
  “Я довольно хороший грабитель, ” сказал я, “ но не великий бизнесмен”.
  
  У нее было странное выражение лица. Я видел нечто похожее на лице Минди из Mork & Mindy, когда она смотрела на Робина Уильямса. Ты из космоса, казалось, говорила она, но ты довольно милый.
  
  Она перевела дыхание и сказала: “И вот сегодня воскресенье, и ты дважды заходил в мою квартиру сегодня вечером. В первый раз я впустила тебя, а во второй раз ты впустил меня. И в то же время ты управляешь книжным магазином? Где ты находишь время?”
  
  “Барбара, ” сказал я, “ ты не знаешь и половины всего”.
  
  Наверное, мне захотелось поговорить, потому что следующие полчаса я шел практически без остановки. К тому времени, как я закончил, она уже все знала.
  
  
  
  Тридцать один
  
  Mв тот день утром мы с Кэролин пересчитывали деньги. Мы отправились прямиком в ее банк, где она поговорила с сотрудником и сделала то, что нужно сделать, чтобы арендовать банковскую ячейку. У них был только самый маленький размер, но этого было достаточно, чтобы вместить 65 000 долларов крупными купюрами, которые она привезла с собой. Это была не вся сумма ее доли, у нее были еще две тысячи с мелочью, но остальное было в мелких купюрах, и она держала их дома и тратила.
  
  Она ушла открывать свой салон, а я поймал такси в центре города. На метро было бы быстрее, но не с тем, что я нес. Поезд номер один останавливается на углу Бродвея и 79-й улицы, и вот уже много лет у меня есть депозитная ячейка в отделении Ситибанка на этом самом углу. Я мог бы быть там через десять минут в поезде, но я слишком усердно работал, крадя деньги, которые были у меня при себе, чтобы позволить какому-нибудь обычному воришке отобрать их у меня. Хотя поездка на такси заняла больше времени, я вышел из такси всего на десять долларов беднее, чем сел в него, и меня это устраивало.
  
  Я зашел в банк, сел за соответствующий стол и расписался Уильям Джонсон на карточке для подписи. Под таким названием я взяла коробку, намеренно выбрав что-то в высшей степени незапоминающееся, хотя мне не нужно было беспокоиться о том, что я сама это забуду. Билл Джонсон был моим скаутмастером, когда я был в Седьмом отряде, и мне всегда нравился этот человек. Я был удивлен не меньше других, когда эти истории распространились.
  
  Сотрудница банка никогда раньше меня не видела, но она сравнила мою подпись с другими на карточке, провела меня в хранилище и воспользовалась моим ключом и своим, чтобы достать мою ячейку. Он был большим, по крайней мере, в десять раз больше, чем у Кэролин, но мисс Чанг было легко нести его, потому что он был пуст. Я никогда ничего не храню в нем надолго, потому что это безопасно только от других воров, а не от копов или налогового управления, которые могут получить судебный ордер на вскрытие без каких-либо проблем. Единственная причина, по которой они никогда не открывали мой ящик, это то, что они не знают о нем, но рано или поздно они узнают, и я хочу, чтобы он был пуст, когда это произойдет. Поэтому я использую его только как временный тайник, куда я могу что-то спрятать, пока не найду для этого место получше. Если бы у меня был свой тайник, он бы отправился туда, но пока он мог находиться в хранилище.
  
  Мисс Чанг привела меня в маленькую комнату, где я заперся, и перевела туда еще 125 000 долларов из ультрасовременного атташе-кейса, который я носил с собой. Моя полная доля составила чуть меньше 135 000 долларов, но я уже потратил часть из них, а остальные были в ванне Кэролин, спрятанные под наполнителем для кошачьего туалета.
  
  Осталась доля Марти, которая все еще была в дипломате, когда я уходил из банка. Получилось чуть больше 35 000 долларов, достаточно, чтобы оплатить поездку на такси до книжного магазина. Я открыл магазин, но не стал заморачиваться со столиком для покупок, так как к тому времени было уже около одиннадцати, а я втащу его внутрь только через час. Кэролин уже покормила Раффлза, хотя это не помешало ему тереться о мои лодыжки, пытаясь выудить у меня лишнюю банку "Девяти жизней". Чаще всего это срабатывает, чем нет, но на этот раз я на это не купился.
  
  Я открыл дипломат и достал материалы, которые Кэролин скачала с нескольких разных интернет-сайтов и распечатала для меня. Я отсканировал его ранее, но на этот раз внимательно прочитал несколько листов бумаги, в то время как мир читателей и коллекционеров книг не смог проложить путь к моей двери. Я просматривал материал во второй раз, когда колокольчик над дверью возвестил о посетителе.
  
  “Добро пожаловать”, - сказал я, не поднимая глаз. “Осмотритесь и дайте мне знать, если я смогу вам чем-нибудь помочь”.
  
  “На это мало шансов, Берни. Насколько я вижу, здесь нет ничего, кроме книг. На что смотришь?”
  
  “Ничего интересного, Рэй. Просто печатный материал, похожий на книгу, но без переплета”. Я сложил то, что читал, и убрал от греха подальше. Он попытался взглянуть на него, не слишком бросаясь в глаза, потерпев неудачу в обоих отношениях, но заметил мой дипломат на полу за прилавком.
  
  “Хороший портфель”, - сказал он. “Кажется, я видел его раньше”.
  
  “Что ж, это возможно. У меня это было много лет”.
  
  “У тебя там есть кролики, Берни?”
  
  “Кролики? В дипломате?”
  
  “Как я уже сказал, я видел это раньше, и не раз было известно, что ты вытаскиваешь из этого кролика. Если ты собираешься сделать это снова, я хочу быть рядом, когда это произойдет ”.
  
  “Это кажется маловероятным, ” сказал я, “ но если кто-нибудь из кроликов утащит тебя, у тебя будет место в первом ряду”.
  
  “Задний ряд лучше, Берни. Так я смогу заблокировать двери”. Он наклонился, понизив голос. В магазине не было покупателей, но, возможно, он не хотел, чтобы Раффлз подслушивал. “Я проверил отпечатки пальцев на той бритве. Ты можешь забрать ее, но я бы на твоем месте купил новую. Кейс взломан, и он не работает.”
  
  “Я знаю. Вы установили личность по отпечаткам пальцев? Это было быстро”.
  
  “Компьютеры”, - сказал он. “Они ускоряют все, даже время отклика из Вашингтона. Конечно, это происходит еще быстрее, когда вам не нужно ехать в Вашингтон, а это в том случае, если отпечатки совпадают с отпечатками кого-то из местных, на кого у нас уже есть досье.”
  
  “Я так и думал, что они могут”.
  
  “Там были какие-то частичные следы, судя по размеру, вероятно, женские. Они ни о чем не говорили, и я не отправил их в Вашингтон, потому что решил, что тебя интересуют другие. Они были на вершине, и они были милыми и понятливыми, и они, черт возьми, действительно о чем-то говорили. Имя Уильям Джонсон тебе что-нибудь говорит?
  
  “Ничего особенного”.
  
  “Ага, точно. Тебе лучше не играть в покер, Берни. Другие игроки узнают, что у тебя есть, раньше, чем ты это сделаешь. Что ж, этот Джонсон - последний, кто брался за эту чертову штуку. Это то, что ты себе представлял?”
  
  Мне следовало ожидать чего-то подобного, учитывая череду совпадений, которые у меня были все это время. И это было распространенное название, именно поэтому я выбрал его для своей банковской ячейки. Тем не менее, я не ожидал, что это произойдет менее чем через час после моего первого посещения ящика за долгое время.
  
  “Это не мог быть тот самый Уильям Джонсон”, - сказал я. “Причина, по которой я отреагировал —”
  
  “Я скажу, что ты отреагировал. У тебя был такой вид, словно ты проглотил протухшего моллюска”.
  
  “Так звали моего скаутмейстера, когда я был в бойскаутах, Рэй. Уильям Джонсон. Я думал о нем всего час назад”.
  
  “Да?”
  
  “И он попал в беду, так что у него могла быть простыня. Но это было не в Нью-Йорке, так что я не думаю, что это мог быть один и тот же человек. Сколько лет тому, кто оставил свои отпечатки на бритве?”
  
  “Тридцать четыре”.
  
  “Другой человек. Мужчине, которого я знал, ну, сейчас ему должно быть за шестьдесят. У этого есть судимость? Не могу сказать, что я удивлен ”.
  
  “Что ты знаешь о нем, Берни?”
  
  “Еще минуту назад, - сказал я, “ я даже не знал его имени”.
  
  Он мгновение смотрел на меня, затем пожал плечами. “Хорошо”, - сказал он. “Я не говорю, что верю тебе, но ты нашел ту книгу о квотербеке, так что, возможно, ты знаешь, что делаешь. Этого Джонсона арестовывали полдюжины раз по обвинению в нападении, угрозах и нескольких эпизодах мелкого хулиганства. Кто бы он ни был, он заноза в заднице.”
  
  “Он уже отсидел срок?”
  
  “Ты получишь срок, только если тебя признают виновным. Он даже не предстал перед судом. Его дядя - Майкл Кваттроне, и я думаю, ты, вероятно, слышал о нем ”.
  
  “Инвестиции”, - сказал я.
  
  “Так он это называет. На протяжении многих лет он был связан с некоторыми операциями в котельных, где у них есть куча парней, работающих по телефонам, которые пускают вас на первый этаж за товаром, который они продают. Как только ты его укусишь, он прямиком отправится в подвал. На парня напала толпа, и мы думаем, что он управляет прачечной для своих друзей ”.
  
  “Вы имеете в виду отмывание денег”.
  
  “Хочешь постирать свои рубашки, отнеси их китайцу на соседней улице. Хочешь, чтобы деньги от наркотиков выглядели так, будто ты заработал их честно, может, Quattrone сможет тебе помочь. Никаких признаков того, что этот Джонсон замешан в этом, кроме того, что время от времени занимает стол и телефон в котельной. Он сын сестры Кваттроне, и это означает, что в любое время, когда мы его заберем, у него будет адвокат, который действительно хорош в снятии обвинений. В основном он подрабатывает, когда ему это нужно, работает в компании по перевозке грузовиков или вышибалой в ночном клубе.”
  
  “Воротила”, - сказал я. “Вы случайно не знаете, где он живет?”
  
  “Последний адрес, который у нас есть, на Вест-Фифтидз. Он тебе нужен?”
  
  
  Когда Рэй ушел, напомнив мне, что он хотел быть там во время ловли кроликов, я вытащил телефонную книгу и взглянул. Недостатка в Джонсонах не было, и среди них было немало Джонсонов Уильяма или Джонсона У., но ни на одном не был указан адрес на Западной 53-й улице, который сообщил Рэй. Я не был сильно удивлен. Последний адрес Джонсона был указан почти три года назад, и почему-то я не считал его человеком, способным оставаться на одном месте достаточно долго, чтобы пустить корни.
  
  Я взял в руки роман Джона Сэндфорда, нашел свое место и сразу же вернулся в более логичный мир Лукаса Дэвенпорта. Но мне пришлось уйти через пару страниц, потому что пришло время моего ленча с Марти.
  
  
  
  Тридцать два
  
  У Tпритворщиков есть правило, запрещающее вести дела на территории клуба. Очевидно, что они не отслеживают разговоры в баре или за бильярдным столом, чтобы убедиться, что никто не говорит о прослушиваниях или не предлагает взглянуть на сценарий. Чего они хотят избежать, так это видимости того, что дело идет своим чередом, и с этой целью они заставляют вас сдавать свой портфель у двери. Соответственно, я оставил дипломат в магазине, переложив долю Марти в пару простых белых конвертов. Я вручил их ему, как только мы устроились с напитками.
  
  “Это твое”, - сказал я, и он приподнял крышку одного из них ровно настолько, чтобы увидеть, что он полон денег. Его глаза слегка расширились, он рассовал конверты по карманам и похлопал по ним через ткань пиджака.
  
  “А вот и сюрприз”, - сказал он. “Я даже не знал, что ты, э-э, принял достойный бой”.
  
  “Вечер пятницы”.
  
  “Экстраординарно. И, как я понимаю, вы добились успеха. Весьма успешного, судя по объему этих конвертов ”.
  
  “Все они могли бы быть одиночками, ” сказал я, “ но это не так. Да, я бы назвал это большим успехом”. Я сказал ему, сколько денег он найдет в конвертах, и что это составляет пятнадцать процентов от общей суммы.
  
  “Как чудесно”, - сказал он. “Все это полная потеря для говнюка, это лучшая часть”.
  
  “Для меня, - признался я, - самое лучшее - это деньги”.
  
  “У тебя было полное право оставить все это себе, Берни. Я совершенно уверен, что предлагал отказаться от своих интересов”.
  
  “Ты сделал, но зачем тебе это? Без тебя этого бы не случилось”.
  
  “Я рад, что ты так считаешь”. Он похлопал по конверту. “Не то чтобы у меня возникли проблемы с поиском ему применения”.
  
  Мы поработали над нашими напитками — мартини для него, белое вино для меня — и выбрали блюда на обед, которые Марти записал в чек для официанта. Я не уверен, почему они так поступают, официанты слышат не хуже других и, предположительно, могут либо запомнить заказы, либо записать их сами. Я думаю, им нравится, когда они делают что-то по-другому, просто чтобы участники не забывали, что они находятся в частном клубе, а не в очередном ресторане.
  
  После того, как официант ушел с листком бумаги в руке, я спросил Марти, общался ли он еще с Марисоль.
  
  “Нет”, - сказал он, - “и не собираюсь. Это закрытая глава, Берни. Она выбрала другого мужчину, и это выбор, который она была совершенно свободна сделать. Я вышел из этого опыта с сильным желанием наказать его, что, должен сказать, мы и сделали, но без желания наказать ее или вернуть ее обратно. Как я уже сказал, глава закрыта. ”
  
  “Я рад это слышать, ” сказал я, - но я хотел бы знать, не могли бы мы заглянуть на страницу-другую”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “У меня есть пара вопросов о Марисоль. Ее мать из Пуэрто-Рико?”
  
  “Ну, пуэрториканского происхождения. Я полагаю, она родилась в Бруклине”.
  
  “А отец - из северной Европы”.
  
  “Одна из прибалтийских республик. Довольно странная смесь, не находите? Огонь и лед”.
  
  “Вы не помните, в какой прибалтийской республике, не так ли?”
  
  “Их три, не так ли? Две из них начинаются на L, и это одна из них, что так же хорошо, как то, что я не могу вспомнить название третьей. Эритрея? Нет, этого не может быть.”
  
  “Эстония”.
  
  “Эстония, конечно. Где Эритрея? Нет, не говори мне, потому что, где бы это ни было, ее отец не оттуда и не из Эстонии тоже. Это помогает?”
  
  “Могло. Ты когда-нибудь говорил мне ее фамилию? Потому что я, кажется, не могу ее вспомнить ”.
  
  “Скорее всего, я этого не делал, и ты поймешь почему. Это Марис”.
  
  “Марис? Что случилось с Марис? Я имею в виду, Роджер все сделал правильно”. Я на мгновение задумался. “О”.
  
  “О, конечно. Марисоль Марис. Я думал, она могла бы это изменить, но она и слышать об этом не хотела. Она подумала, что это будет выделяться на рекламном плакате или в списке титров, не казаясь абсурдным. И я полагаю, она права. Теперь, когда ее имя больше не будет ассоциироваться с моим, я могу смотреть на это более объективно. ”
  
  Я мог понять его точку зрения. Было что-то почти непреодолимо ужасное в союзе Марисоль Марис и Мартина Гилмартина.
  
  “Она хотела почтить обе части своего наследия, пуэрториканское и литовское. Или это латышское?”
  
  “Так и должно было быть”.
  
  “Неужели?” Он нахмурился, затем пожал плечами. “Она сказала мне, что ей повезло, что ее мать хотела назвать ее Имакулата Консепсьон, но ее отец подвел черту под этим. Я бы сказал, что это хорошо для него ”.
  
  “И сколько ей лет, Марти?”
  
  “Неподходяще молодая”, - сказал он и улыбнулся. Я спросил его, сколько это в человеческих годах, и он сказал, что ей было где-то около двадцати пяти. Я подсчитал и вывел дату ее рождения где-то в конце семидесятых, что исключало вывод, к которому я собирался прийти. Если не—
  
  Как, я спросил, познакомились ее родители? В этой стране? Или, э-э, где-то еще?
  
  “В Бруклине”, - ответил он, слишком вежливый, чтобы спросить, какого черта я хочу это знать. “Он приехал в конце шестидесятых или начале семидесятых. Он был в Торонто на шахматном турнире и дезертировал, а затем сумел иммигрировать в Штаты. Он жил в Бэй-Ридже, а она - в Сансет-парке, всего в нескольких кварталах отсюда, они встретились и полюбили друг друга. Он склонил голову набок и посмотрел на меня. “Если хочешь узнать больше, ” сказал он, “ спроси у нее. Я предполагаю, что она сохранила квартиру, хотя каждый месяц ей придется присылать чек. Хотите, я дам вам адрес?”
  
  Это был второй разговор подряд, закончившийся одинаково, когда кто-то предложил сообщить адрес. Еще одно, и я был бы готов добавить это к списку совпадений, но на данный момент это не казалось таким уж примечательным. Но я записал адрес Марисоль Марис и номер ее телефона тоже.
  
  
  Я сразу же вернулся в магазин, и самое интересное, что произошло за весь день, произошло между обложками салата Prey. Я пометил свое место и закрыл книгу, до конца которой оставалось пятьдесят страниц, остановившись только потому, что опаздывал на назначенную встречу в "Бродяге Рэпе". Когда я добрался туда, Кэролин уже сидела за нашим обычным столиком. Она была не одна, но выглядела так, как будто хотела быть.
  
  Я сказал: “Привет, Кэролин. Привет, Рэй”, - и сел так, чтобы она была слева от меня, а он справа, идеально подходя на роль судьи, если они решат провести теннисный матч.
  
  “Хорошо, что ты здесь”, - сказал Рэй. “Коротышка и я просто начали действовать друг другу на нервы”.
  
  “Должно быть, из-за погоды”, - сказал я. “Атмосферное давление или что-то в этом роде. Обычно вы так хорошо ладите”.
  
  “Чем больше ты будешь вести светскую беседу, “ сказала она, - тем дольше он останется здесь”.
  
  “Я собираюсь оторваться”, - сказал он. “Берни, ты помнишь те газетные вырезки в бумажнике толстяка? Ну, они перевели русские песни, и все они были о Черном Биче Ринго. ”
  
  “Рига”.
  
  “Неважно. Они поручили кому-то поработать над остальными, найти того, кто сможет их перевести, но я бы дал вам шанс, что это одно и то же ”.
  
  “Спору нет”.
  
  “Это даже хорошо, потому что я бы забрал твои деньги. Видите ли, они написаны нашим алфавитом, и ни одно из слов не похоже на то, что вы или я назвали бы словом, но было одно, которое я узнал из переводов, потому что это имя.”
  
  “Кукаров”.
  
  “Как, черт возьми, ты это узнал?” Он поднял руку, предупреждая объяснение. “Не бери в голову, Берни. Ты что-то затеваешь, и это все, что мне нужно знать. С минуты на минуту эти кролики взлетят на воздух.”
  
  Когда он открыл дверь, Кэролин сказала: “Конечно, он ушел, не заплатив за свое пиво. Знаешь что? Я бы купила ему целый ящик, чтобы избавиться от него”.
  
  “О, с Рэем все в порядке”.
  
  “Нет, - сказала она, “ это не он. Кстати, откуда взялись летающие кролики?”
  
  “Он хочет, чтобы я достал один из своего дипломата”.
  
  “У тебя в дипломате есть кролик?”
  
  “Или без шляпы, а у меня шляпы тоже нет. Он хочет, чтобы я собрал всех в комнате и разоблачил убийцу, а я не вижу, как я могу ”.
  
  “Потому что ты не знаешь, что произошло”.
  
  “О, у меня есть довольно хорошая идея, что произошло, - сказал я, - и как это произошло, и кто это устроил. Но это не обычное дело, когда есть все эти подозреваемые, и один из них это сделал.”
  
  “На самом деле нет никаких подозреваемых, Берн”.
  
  “Я знаю. Обычно в книжный магазин заходят самые разные люди, и один из них оказывается убийцей. На этот раз единственным человеком, который вошел, был Валди Берзиньш, толстяк из посольства Латвии, и он не может быть подозреваемым, потому что его сразу же убили.”
  
  “Так что ты собираешься делать?”
  
  “Я не должен был ничего делать”, - сказал я. “Я уже сорвал крупный куш и вышел сухим из воды. Я даже освободил девушку от сделки. Это не самый лучший способ знакомиться с девушками, я бы никому его не рекомендовал, но в данном случае все сработало отлично. Я действительно рассказал ей правду о себе, чего обычно стараюсь избегать, но у меня не было выбора, и пока она, кажется, в состоянии с этим справиться. Так что я мог бы остановиться сейчас и позволить полиции разобраться в этом или не разбираться, и все было бы хорошо ”.
  
  “Но ты этого не сделаешь, не так ли?”
  
  “Я мог бы”.
  
  “Да, точно”, - сказала она. “Маловероятно, Берн”.
  
  
  Я позвонил Барбаре, и когда зазвонил автоответчик, я повесил трубку и попробовал дозвониться ей в офис. Похоже, была поздняя ночь, сказала она, и я сказал, что это, наверное, к лучшему, поскольку у меня есть кое-какие дела, о которых я должен позаботиться. Она напомнила мне, что была присяжным заседателем суда, поэтому, если то, что я должен был делать, было незаконным, она предпочла бы не знать о них заранее. Я сказал ей, чтобы она не забивала свою хорошенькую головку, и она дала мне предложение, которое, на первый взгляд, показалось мне физически невозможным. “Прошу прощения за мой латышский”, - добавила она, и мы договорились поговорить завтра.
  
  Я сел на автобус до 34-й улицы, съел кусок пиццы и кока-колу, а затем пересел на автобус через весь город до Лексингтона. Я зашел в полдюжины салунов, включая "Парсифаль", и вышел из них, но ни в одном из них не провел больше пары минут. Я сделал несколько телефонных звонков, в том числе один Крэндаллу Мейпсу в Ривердейле. Ответил мужчина, и я сказал: “Я не уверен, что у меня правильный номер. Я пытаюсь дозвониться до Клиффорда Мейпса, композитора.”
  
  “Я никогда о нем не слышал”, - сказал он. “Я даже не знал, что был композитор по имени Мейпс. Какую музыку он сочиняет?”
  
  “О, никакой музыки”, - сказал я. “Он сочиняет лимерики. У него это блестяще получается”.
  
  “Молодец”, - сказал он и повесил трубку, а я потратил добрых двадцать минут, возясь с рифмованной сагой о бедняге по имени Мейпс, который попал в несколько ужасных передряг. Либо это, либо у него было несколько чудодейственных побегов, как вам больше нравится. В последней строчке могли быть женщины с необычными формами или писающие на шторы, но двустишие в середине было безнадежным, и я, наконец, приказал себе опустить его. Это твое, если хочешь с этим повозиться. Не стесняйся.
  
  Другие звонки были на номер, который дал мне Марти, и я услышал записанный голос Марисоль Марис, приглашающий меня оставить сообщение. У нее был приятный голос, и если в нем и были какие-то следы Сан-Хуана или Риги, я этого не расслышал. Она звучала как любое милое юное создание из Окмонта, штат Пенсильвания.
  
  Я не оставлял сообщения, даже фальшивого, чтобы проверить, прослушивает ли она свои звонки. Она была актрисой, она не стала бы скрывать свои звонки, она схватила бы телефон в ту же минуту, как он зазвонил, так же верно, как то, что надежда вечна. Если автоответчик отвечал, это означало, что ее нет дома - и не с Мейпс, которая была дома, в своем большом старом доме на Девоншир-Клоуз, пытаясь не думать о лимерике с его именем.
  
  Я прошел на север и запад, миновал Таймс-сквер и останавливался всякий раз, когда находил работающий телефон-автомат, чтобы снова набрать ее номер. Я уже держал палец наготове, чтобы разорвать соединение, как только понял, что это автоответчик. Если ты поторопишься, то получишь свои монеты обратно. Я все сделал правильно, за исключением одного раза, который показался мне довольно удачным, поскольку примерно в шестидесяти процентах случаев вы получаете свои монеты обратно из нью-йоркского телефона-автомата, даже если там вообще никто не отвечает.
  
  Я настолько преуспел в этом, что, позвонив с телефона, установленного на внешней стене винного магазина на углу Девятой авеню и 46-й улицы, я повесил трубку и схватил свои монетки только для того, чтобы запоздало понять, что только что ответил не автоответчик. Это был тот же голос, что и на автоответчике, но он звучал вживую и лично, и я все равно повесил трубку.
  
  Я снова набрал номер — я не рисковал его забыть — и на этот раз в ее “Алло?” прозвучало раздражение. “Извините”, - сказал я. “Минуту назад это был я, и, боюсь, мы отключились”.
  
  “Мне было интересно, что случилось”.
  
  “Хорошо, что ты дома”, - сказал я. “Оставайся на месте. Я буду там через несколько минут”.
  
  Я добрался туда в спешке. Здание было обычным многоквартирным домом в стиле Адской кухни, по четыре квартиры на этаже, а на звонке в 3-С была надпись МАРИС. Я позвонил, и ее голос по внутренней связи был неразборчив из-за помех. “Это я”, - сказал я четко, если не услужливо, и она сочла это достаточно обнадеживающим, чтобы впустить меня.
  
  Я поднялся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и дверь с табличкой "3-С" открылась как раз в тот момент, когда я потянулся, чтобы постучать в нее. Молодая женщина, открывшая ее, была высокой и стройной, с той неуклюжей грацией, которую называют жеребячьей. У нее были балтийско-голубые глаза, медово-русые волосы, высокие скулы, насыщенная смуглая кожа и щедрый, пухлогубый рот, который заставлял вас быть благодарными Верховному суду за то, что он отменил все эти дурацкие законы против того, о чем вам напомнил рот.
  
  Она выглядела испуганной, но не обязательно из-за меня. “Кто ты?” - требовательно спросила она. “Почему ты здесь? Что тебе нужно?”
  
  “Меня зовут Берни Роденбарр”, - сказал я. “И я хочу поговорить с вами о Валентине Кукарове”.
  
  Она сделала шаг назад, прижала руку к своему замечательному рту и разрыдалась.
  
  
  
  Тридцать три
  
  Я вышел из квартиры Марисоль после десяти. Я вернулся пешком на Девятую авеню и поймал такси, чем, похоже, часто занимался в тот день. Иногда я неделями не беру такси, и вдруг начинаю махать им направо и налево.
  
  Этот высадил меня перед "Парсифалем", где похожий на сову молодой человек выглядел так, словно не мог поверить в свою удачу, то ли из-за того, что такси упало прямо ему на колени, то ли из-за молодой женщины, которая висела у него на руке и была готова разделить с ним удовольствие. Я пожелал им всего хорошего и вошел внутрь.
  
  Смена Сигрид еще не началась, когда я пришел раньше, но сейчас она стояла за стойкой бара, разливая напитки тем, кто, слава Богу, в понедельник собрался. Я оглядел зал, затем пошел и нашел свободное место в баре. Она подошла и сказала: “Это либо Лафруа, либо Пеллегрино. В каком мы настроении сегодня вечером?”
  
  Мне больше хотелось выпить бокал бренди — день был долгий, — но предлагать это было бы бестактно. Я пошел с Лафройгом, и когда она принесла его, я согнул указательный палец и жестом подозвал ее поближе. “Поздно вечером в пятницу, “ сказал я, - я разговаривал с женщиной по имени Барбара. Темные волосы, собраны в пучок —”
  
  “Я помню”.
  
  “Вы начали рассказывать нам о парне, который сегодня вечером был в ударе, “ сказал я, - а потом быстро сбросили скорость сто восемьдесят и сменили тему”.
  
  “О?”
  
  “Все прошло довольно гладко”, - сказал я. “Она этого не заметила, но я заметил, и, возможно, потому, что я искал это. Я предполагаю, что вы стояли за дубинкой двумя ночами ранее, и это был тот же самый парень, с которым она пошла домой той ночью, и как только вы установили связь, вы сменили тему.”
  
  “Это твое предположение, не так ли?”
  
  “Это обоснованное предположение”.
  
  “Ну, ты кажешься образованным парнем. Может быть, ты даже достаточно умен, чтобы сказать мне, почему мы с тобой ведем этот разговор”.
  
  “Я надеюсь, что вы поможете мне найти его”.
  
  “Зачем мне это делать?”
  
  “Я знаю его имя”, - сказал я. “Меня зовут Берни Роденбарр, и это все, что вам нужно знать, чтобы выследить меня. Но его зовут Уильям Джонсон, и он не единственный на Манхэттене.”
  
  “Ты знаешь о нем больше, чем я”, - сказала она. “До этого момента я даже не знала его имени. И ты все еще не сказал, почему я должна помогать тебе его искать”.
  
  “Он отвез Барбару домой и накормил ее парой пирожных, а когда она потеряла сознание, изнасиловал ее”.
  
  “Христос в предгорьях”.
  
  “Затем он взял себе несколько сувениров и пошел домой”.
  
  “Что за сукин сын”, - сказала она. “Мне было интересно, какую игру он ведет. Я знала, что в нем есть что-то жуткое, но это выходит за рамки жуткого”.
  
  “Я не думаю, что это первый раз, когда он прибегает к такого рода фармацевтической помощи, ” сказал я, “ и не думаю, что это будет последний. Я хотел бы что-нибудь с этим сделать”.
  
  “Господи, - скажу я. Я надеюсь, что-нибудь, требующее хирургического вмешательства. Подожди секунду”.
  
  Она пошла в бар, чтобы позаботиться о ком-то, у кого кончилось вино, а я занялся своим "Лафройгом". “Не понимаю, как ты можешь это пить”, - сказала она по возвращении. “Для меня это на вкус как лекарство”.
  
  “Сильное лекарство”, - согласился я.
  
  “Особенность алкоголя в том, - сказала она, - что он не теряет своей привлекательности. Если работаешь в пиццерии, то через пару месяцев теряешь вкус к пицце. Ты ухаживаешь за баром, пьешь так же много, как и всегда.”
  
  “У тебя что-то есть”.
  
  “Не раньше, чем закончится моя смена, но спасибо. Ты сказал, что хочешь, чтобы я помог тебе найти Божий дар для женщин. Я в игре, но не могу придумать, как. Вы ведь не коп, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Я так и думал. Ты мог бы быть частным детективом. Я знал шестерых из них, и, клянусь, единственное, что у них общего, - это то, что штат выдал всем шестерым лицензии ”.
  
  “Это освобождает меня”, - сказал я ей. “Они бы мне его никогда не дали”.
  
  “Плохие моральные устои?”
  
  “Хуже этого. Судимость за уголовное преступление”.
  
  “Без шуток. Это было не изнасилование, не так ли, или что-то в этом роде? Тогда я не буду спрашивать, за что. Я все еще не знаю, как я могу помочь ”.
  
  “Вы могли бы описать этого парня. Я понятия не имею, как он выглядит”.
  
  “Барбара тебе не скажет?”
  
  “Барбара ничего не помнит”.
  
  “Тогда откуда, черт возьми, ты знаешь его имя? И откуда мне знать, что это тот же парень, что приставал ко мне?”
  
  “Ты видел, как они вдвоем выходили из бара, помнишь?”
  
  “А, точно. Но, может быть, она бросила его и пошла куда-нибудь еще и подцепила какого-нибудь другого чудо-мальчика, и именно он накормил ее вкусняшками. Я просто хотел бы, чтобы вы упомянули о нем кое-что, чтобы я был уверен, что мы говорим об одном и том же человеке. ”
  
  “У него очень низкий голос”.
  
  “Да, это он, сукин сын. Откуда, черт возьми, ты это знаешь?”
  
  “Это конфиденциально”.
  
  “Конфиденциально, да? Подожди”. Она ушла и вернулась как раз в тот момент, когда я пил очередное лекарство. “Я могла бы описать его”, - сказала она. “Ему около шести футов и трех дюймов роста, очень широкая грудь и плечи, мускулатура развита так, как развиваются в спортзале, и, вероятно, не без анаболических стероидов. Бицепсы как у Попая, когда он набит шпинатом.”
  
  “Высокий и мускулистый”, - сказал я.
  
  “Смуглый цвет лица, как будто он прямиком из спортзала направляется в солярий. Черные волосы, он зачесывает их набок и приглаживает муссом, или липкой смесью, или еще чем-то, чтобы они не шевелились во время урагана. У него большая челюсть, не настолько, чтобы напоминать вам Джея Лено, но она есть. Глаза посажены глубоко, с небольшим раскосом.”
  
  “Это довольно хорошее описание”.
  
  “Вы думаете? Мне кажется, это подошло бы многим людям. Вы не смогли бы выделить его из списка подозреваемых, не так ли? О, я знаю!”
  
  Она развернулась и вернулась с блокнотом для заказов и карандашом, вырвала лист из блокнота и положила его на стойку бара. “Я записалась на курсы”, - сказала она. “Рисуем правым полушарием мозга. Фокус в том, чтобы переключить правое полушарие в режим работы. Вы не возражаете?” Она взяла мой стакан с Лафруэгом и осушила его одним глотком. “Фу, я не знаю, как ты можешь выносить эту дрянь. Просто подожди минутку. Ладно, я думаю, что перехожу к правополушарному мышлению.”
  
  Она начала делать наброски, и я зачарованно наблюдал, как на листке бумаги вырисовывается дата изнасилования Барбары на свидании. “Он симпатичный парень”, - отметил я. “Никто бы не подумал, что у него могут возникнуть проблемы с тем, чтобы самому ловить девушек”.
  
  “Полагаю, что да. Хотя и не в моем вкусе”. Она повертела карандаш, стерла область вокруг рта, затем попробовала снова. “Мне нравятся мужчины постарше”.
  
  “Ему тридцать четыре”.
  
  “Ну, он родился лет на тридцать позже, чем нужно. ‘Если ты не седой, пожалуйста, уходи’. Это мой девиз ”.
  
  “В самом деле”.
  
  “Мужчины постарше знают, как обращаться с женщиной”, - сказала она. “С одной стороны, они тебя балуют, и в то же время видят твою брехню насквозь. Они могут думать, что это очаровательно, но они знают, что это дерьмо. Самое худшее в этой работе - это то, что публика слишком молода. Я никогда не встречаю никого, кто бы меня заинтересовал ”.
  
  “Единственные парни постарше, которых я знаю, - сказал я, - либо женаты, либо геи”.
  
  “Геев можешь оставить себе, но женатых - это нормально. Я намного счастливее с мужчиной, у которого есть жена, к которой можно вернуться домой”. Она нахмурилась, глядя на рисунок, повернула его ко мне лицом. “Это уже близко, - сказала она, - но это не совсем правильно, и — ну, трахни меня палкой”. Она взяла свой рисунок, скомкала его в кулаке и бросила через плечо на дальнюю стойку бара, где он уютно устроился между бутылками Jim Beam и Maker's Mark.
  
  “Привет”, - сказал я. “Даже если это не Ван Гог, я мог бы им воспользоваться”.
  
  “Тебе это не нужно. Не оборачивайся, не сейчас. Ты никогда не поверишь, кто только что вошел в дверь”.
  
  
  Конечно, я поверил в это. Мне следовало ожидать этого. Учитывая длинную руку совпадений, бросающих кости, как мог Уильям Джонсон не появиться как раз в тот момент, когда Сигрид наносила последние штрихи на его портрет?
  
  И, взглянув на оригинал, я должен сказать, что у нее получилось превосходное сходство. Вблизи и в живом цвете было что-то от избалованного потакания своим желаниям, чего она не совсем уловила, выражение вокруг рта напоминало некоторых римских императоров. И не Марка Аврелия тоже. Больше похож, скажем, на Нерона или Калигулу.
  
  На нем была футболка muscle, без рукавов, демонстрирующая дельты и трицепсы, и в обтяжку, демонстрирующая грудные мышцы, а также узкие черные джинсы, подчеркивающие ягодичные мышцы. У него уже был густой загар, а ведь еще даже не лето. Он целенаправленно оглядел зал, затем направился в дальнюю часть, где у бара сидели две женщины.
  
  “Поехали”, - сказала Сигрид. “Он нашел свою добычу”.
  
  “Это если он сможет их разделить”.
  
  “Если он накачает их наркотиками, ” сказала она, “ возможно, ему не придется этого делать. Он может забрать их обоих домой”.
  
  “У них короткие волосы”, - заметил я.
  
  “Так что? О, они могут быть геями? Я так не думаю, но как только он подсунет им "Крышевателей”, это действительно будет иметь значение?"
  
  “Хорошее замечание. Что нам делать?”
  
  “Я не знаю. Разве у тебя нет плана?”
  
  “Я собирался проследить за ним до дома, - сказал я, - и выяснить, где он живет. Но это не сработает, если вместо этого он пойдет с ними домой”.
  
  “И это будет не тот вечер, на который они надеются. Давай.”
  
  “Давай? Давай и что делать?”
  
  “Импровизируй”, - сказала она. “Иди, помоги ему приударить за ними, пока я позабочусь о выпивке для всех”.
  
  
  Она была, как я уже знал, актрисой и моделью. Она также продемонстрировала завидное умение рисовать лица. Я был готов поверить, что у нее множество талантов, о некоторых из наиболее интересных я никогда не узнаю, потому что был слишком молод для нее. Как оказалось, одним из них была магия ближнего боя. Я не знаю, как ей это удалось, но после двух порций выпивки у нас с Одри и Клэр в голове прояснилось настолько, что мы смогли проехать полосу препятствий, в то время как Уильям Джонсон был в коме и искал, где бы прилечь.
  
  Две женщины, которые считали нас с Джонсоном, по крайней мере, многообещающими, сочли его внезапный переход к невнятному произнесению слов и идиотизму с закатыванием глаз более чем незначительным замешательством. Сигрид вела себя так, как будто он все время это проделывал.
  
  “О, только не снова”, - сказала она голосом, который разнесся по комнате. “Он довольно приятный парень, но это последний раз, когда он здесь пьет. Берни, хватай его, ладно? Пока он не соскользнул со стула и не приземлился на свою пустую голову.”
  
  Она вышла из-за стойки, попросила одного из своих постоянных посетителей прикрыть ее, и мы вдвоем взяли его под руку и вывели за дверь. Он был крупным парнем, но она была крупной девушкой, и у нее, должно быть, были мускулы, даже если они не были видны так, как у него. Между нами двоими, у нас на удивление не составило труда отвести его вниз по кварталу и завернуть за угол. На 37-й улице был узкий переулок, проходящий между парой многоквартирных домов; я заметил его во время охоты, и именно там мы его сейчас и взяли.
  
  Некоторые представители местной фауны города выскочили из мусорных баков, когда мы отвели их в дальний конец переулка. Мы преодолели, наверное, три четверти пути, развернули его и слегка толкнули, отчего он приземлился на зад и стукнулся головой о кирпичную стену. В итоге он растянулся там, его огромная челюсть отвисла, а из уголка рта потекла слюна.
  
  “Господи, какой обаятельный”, - сказала она.
  
  Я наклонился над ним, вытащил его бумажник. Не раздумывая, я вытащил банкноты, отдал половину ей, а остальное сунул в карман. “Он напился, - объяснил я, - и потерял сознание в переулке, и какой-то подонок сбил его с ног”. Она мгновение смотрела на деньги, затем убрала их, пока я рылся в его бумажнике в поисках текущего адреса. Согласно его водительским правам, он проживал на 40-й улице недалеко от Лексингтона, и он продлил их меньше года назад, так что они, вероятно, были актуальными. Я собирался записать это, но оказалось проще взять права с собой, и пока я этим занимался, я забрал его кредитные карточки.
  
  Сигрид приподняла бровь. “ Я не собираюсь их использовать, “ сказал я, - но он ведь не узнает об этом, не так ли? Ему придется повозиться с вызовом платежных компаний.”
  
  “Отлично”, - сказала она. “Посмотри на него, сукин сын-женоненавистник. Я могла бы пнуть его по яйцам, и он бы даже не почувствовал этого. Или почувствовал бы?” Она решила выяснить, и результат эксперимента оказался неубедительным. Он застонал, но на самом деле не пошевелился.
  
  “Он почувствует это, когда проснется”, - сказал я.
  
  “Боже, я надеюсь на это. Посмотри на него, ладно? Он создает почти идеальную картину. Просто жаль, что его не стошнило на себя ”. Она на мгновение задумалась, сказала: “Ну, это я могу починить”, - и засунула палец себе в горло, щедро смазав его недостающим элементом.
  
  “Подростковая булимия”, - объяснила она. “Я переросла это много лет назад, но ты никогда не забудешь, как это произошло. Как падение с велосипеда”.
  
  “Или утопление”.
  
  “Вот именно. Мне лучше вернуться в "Парсифаль", пока Барри не продал магазин”. Она ущипнула меня за щеку. “Ты симпатичный. Жаль, что ты не на двадцать лет старше”.
  
  “Я старею так быстро, как только могу”.
  
  “У тебя нет дяди с блуждающим взглядом, не так ли? О, я знаю, о чем хотел тебя спросить. Тот шум, когда мы впервые вошли в переулок, вроде как что-то убегало? Это были крысы?”
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Будем надеяться, что они голодны”.
  
  
  
  Тридцать четыре
  
  Взамке на входной двери Уильяма Джонсона не было ничего особенного, но по какой-то причине он доставил мне немало хлопот. Работая над этим, я задавался вопросом, почему у меня не хватило ума выудить ключи у него из кармана, пока я катал его. Это, безусловно, упростило бы дело.
  
  Как только я оказался внутри, моей первой мыслью было, что я опоздал, что кто-то каким-то образом опередил меня. Квартира, большая Г-образная студия, выглядела так, как будто в ней недавно побывала команда, которая поняла глагол буквально, собрав все, что есть на свете, и куда-то швырнув. Это было бы просто еще одним совпадением в цепочке, и потребовалось несколько минут, чтобы понять, что я был первым и единственным незаконным посетителем Джонсона. В заведении царил беспорядок, потому что он так его содержал. Возможно, подумал я, он не хотел причинить никакого вреда, когда бросил ящик с драгоценностями Барбары на пол. Возможно, он все-таки не совершал вандализм в этом месте. Возможно, он помогал ей делать ремонт.
  
  Состояние помещения усложнило мою задачу, чем могло бы быть. Нелегко что-то искать, когда среди мест, подлежащих обыску, приходится указывать этаж. И, как ни странно, оставлять вещи в том виде, в каком вы их нашли, не так просто, потому что как вы можете сказать, когда они вернутся на свое место?
  
  Я сделал все, что мог, и не стал задерживаться. По словам Сигрид, в итоге он принял двойную дозу рогипнола, причем капсулы, предназначенные как для Клэр, так и для Одри, каким-то образом оказались в его стакане. Этого, конечно, было достаточно, чтобы вырубить его, но кто знал, как долго он продержится в таком состоянии? Я хотел уйти до того, как он вернется.
  
  Уходя, я потратил время, чтобы снова взломать его замок, оставив и его таким, каким нашел. Во второй раз получилось быстрее, но с его ключом было бы еще быстрее. С другой стороны, утешал я себя, если бы я взял его ключи, он бы их не заметил и, возможно, заподозрил, что тот, кто их взял, направился прямиком к его квартире.
  
  Я прошел квартал или два, воодушевленный пьянящим ощущением, которое я получаю от незаконного проникновения. Было достаточно прохладно, так что я сунул руки в карманы, чтобы согреться, и понял, что у меня все еще были его кредитные карточки. Я собирался выбросить их, но решил, что это было бы расточительно. Только потому, что я не был склонен бегать и заряжать DVD-плееры и iBooks для Крошки Вилли Джонсона, почему я должен лишать этого удовольствия какого-то другого гражданина?
  
  Я оставил карточки тут и там, на самом виду, где любой проходящий мимо мог взять одну и делать с ней все, что ему заблагорассудится. Человек с такой развитой совестью, как верхняя часть тела Джонсона, мог найти владельца карточки и вернуть ее. Тот, кто был просто честен, мог просто оставить ее там, где она лежала. И по-настоящему предприимчивый человек, случайный прохожий, наделенный энергией и желанием стать лучше, израсходовал бы эту карту как можно быстрее.
  
  
  Когда такси остановилось передо мной, я бы с удовольствием поехал прямо домой и покончил с этим. Вместо этого я дал водителю адрес на Парк-авеню, который оказался между 62-й и 63-й улицами.
  
  Здание, которое я искал, было роскошным многоквартирным домом с полным обслуживанием, с консьержем на стойке регистрации и дежурным в лифте. Единственный способ проникнуть в подобное здание - это хитрость; в идеале, вы находите добросовестного жильца, который пригласит вас войти, и делаете небольшой крюк, когда выходите. Это трудно устроить на месте посреди ночи, а у меня не было времени ничего подготовить. Я, да поможет мне Бог, снова был на охоте, и я не видел никакого способа избежать этого, если собирался добиться успеха.
  
  К счастью, мне не пришлось проходить мимо стойки регистрации или куда-либо подниматься на лифте. По обе стороны от входа в здание была лестница, спускавшаяся на один пролет в несколько кабинетов на цокольном этаже, все они были заняты представителями медицинской профессии. Тот, кого я искал, был слева, и если бы я спустился по лестнице, со мной все было бы в порядке. Никто на улице не мог видеть меня, пока я возился с замком, и я не мог поверить, что на двери может быть охранная сигнализация.
  
  Что там было, и я даже мог видеть эту чертову штуковину, так это камера наблюдения. Мне было все равно, что попало на пленку, потому что никто не стал бы ее смотреть, если бы не было совершено преступление. Я планировал совершить преступление — я сделал бы это в ту же минуту, как открыл дверь, и, возможно, даже подпадал бы под определение преступного посягательства, когда я спустился по лестнице без законной причины. Но если бы все прошло хорошо, никто бы не узнал, что я там был, так зачем просматривать записи той ночи?
  
  Опасность заключалась в том, что меня поймали с поличным, что могло произойти, если бы консьерж смотрел на закрытый телевизионный монитор на своем столе, пока я проходил мимо камеры. Они не сидят там и пялятся на это часами, они бы сошли с ума, если бы делали это, но все, что для этого требуется, - это взглянуть в неподходящее время, и они снимают трубку и звонят в 911, и другой незадачливый грабитель получает бесплатную комнату и питание в качестве гостя губернатора.
  
  Я нашел телефон-автомат, позвонил и вернулся туда, откуда мог наблюдать за зданием. Когда парень принес пиццу, я сделал свой ход и в спешке спустился по лестнице. Замок был надежным, и мне потребовалось совсем немного времени, чтобы найти все, что я искал. Я достал из ящика стола лист бумаги и записал то, что мне нужно было знать, сложил его и положил в карман, и это было все, что я взял. Если не считать фирменного бланка, никто не мог знать, что у них был посетитель.
  
  Так что я поспешил уйти оттуда. Меня так и подмывало оставить дверь незапертой, но в остальном я все сделал правильно и не хотел останавливаться сейчас. Я захлопнул ее и быстро поднялся по лестнице прочь оттуда. Это была опасная часть, потому что с того места, где я стоял, я никак не мог разглядеть, занят ли консьерж, но когда я отошел подальше и оглянулся назад, стало ясно, что мне не о чем беспокоиться. Разносчик пиццы все еще был там, разговаривая по своему мобильному телефону, в то время как консьерж стоял, уперев руки в бока, и казалось, что им потребуется некоторое время, чтобы во всем этом разобраться.
  
  Я поймал такси и поехал домой.
  
  
  Я бы с удовольствием остался там. Мое скромное жилище никогда не казалось таким гостеприимным, и моя кровать никогда не выглядела такой привлекательной. Я решил растянуться всего на минутку и сказал себе не быть идиотом. Я сварила кофе и, пока он варился, быстро приняла душ для пробуждения, затем бросила в него пару кубиков льда, чтобы не ждать, пока он остынет.
  
  Неужели я никак не мог избежать еще одной поездки в Ривердейл?
  
  Ничего такого, что пришло мне в голову. Я потратил несколько минут на подготовку посылки, которую хотел взять с собой, затем стиснул зубы и добрался до нее. Я бродил по округе, пока не нашел Mercury Sable, открыл его дверцу, провернул зажигание и проехал на нем девять или десять миль до Ривердейла, нашел Девоншир—Клоуз, не заблудившись, и припарковал машину не на подъездной дорожке Мейпс — незнакомый шум машины на их собственной подъездной дорожке мог разбудить Мейпс или его жену, - а в двух кварталах от него. Я прошел два квартала пешком, прекрасно понимая, что в такой час невозможно выглядеть невинным, прогуливаясь по жилым улицам. Я прошел по подъездной дорожке к боковой двери и с тоской посмотрел на нее. Я установил сигнализацию так, чтобы обойти эту дверь, и, если кто-нибудь не заметил, все оставалось по-прежнему. Но я не мог узнать, не открыв дверь, и изменили ли они обстановку — что ж, это было предложение, которое я не хотел заканчивать.
  
  Который оставил молочный желоб. Давайте просто скажем, что на этот раз я не застрял. Ни на входе, ни на выходе.
  
  Я поехал домой, припарковал машину там, где я ее нашел — кто мог отхватить у меня парковочное место в такой поздний час? Я добрался до дома, обменялся дружеским словом с Эдгаром и сразу лег спать.
  
  
  
  Тридцать пять
  
  Бэрн, мне неприятно это говорить, но выглядишь ты не ахти.”
  
  “Это хорошо”.
  
  “Так и есть?”
  
  “Мне тоже не так жарко, и я бы предпочел быть последовательным. Я измотался до рассвета и был достаточно уставшим, чтобы проспать до наступления темноты, но я заставил себя завести будильник и вылезти из постели, когда он зазвонил. Не спрашивай меня как.”
  
  “Я не буду”, - сказала она. Мы были на фабрике пуделей. Я открылся в одиннадцать, остановившись по пути вниз, чтобы купить новый сотовый телефон с предоплатой на 23-й улице. Я сделал несколько звонков с его помощью, затем заказал ланч в "Двух парнях из Кандагара" и, пока мы ели, ввел Кэролин в курс дела.
  
  Она сказала, что не может поверить, что я так много успел сделать за одну ночь, и когда я подумал об этом, я тоже не мог. “Я все хотел прекратить это”, - сказал я. “Когда бедняга появился из "Двадцать четвертой / седьмой пиццы", мне захотелось зайти туда, заплатить ему за это, отнести домой, съесть и лечь спать”.
  
  “Вместо этого ты вломился в офис Мейпс. Стащил какие-нибудь наркотики, пока был там?”
  
  “Я же сказал тебе, я ничего не брал”.
  
  “Вы прошли через все это только для того, чтобы взглянуть на его записную книжку”.
  
  “Мне пришлось это сделать, чтобы составить расписание. Я не мог устроить крупную разборку в то время, когда он был занят тем, что подарил какой-то девчонке из Ларчмонта новый нос к ее вечеринке в "Сладкие шестнадцать". Мне нужно было узнать его расписание, прежде чем я сделаю что-нибудь еще. ”
  
  “И ты позвонила ему сегодня утром? Откуда ты знала, что сказать?”
  
  “Я этого не делал. Я воспроизвел это на слух. ‘Мэйпс? Я думаю, ты знаешь, кто это ’. И, очевидно, он тоже так подумал, потому что мы продолжили ”.
  
  “Ты говорил таким голосом, Берн? Ты пытался походить на кого-то конкретного?”
  
  Я думал об этом. “Может быть, Бродерик Кроуфорд”, - сказал я. “Играет в мафиози, а не является одним из хороших парней в Дорожном патруле. По сути, я пытался звучать угрожающе. ”
  
  “Что ж, ты выбрал для этого хороший голос. Ты использовал его для других звонков?”
  
  “Нет, потому что я не был уверен, что угрожать - это правильный путь. С некоторыми из них я хотел казаться заискивающим, а с другими я просто хотел казаться разумным человеком с разумным предложением. Это было странно, потому что я звонил людям, которых не знал.”
  
  “Телемаркетологи делают это постоянно, Берн”.
  
  ‘Здравствуйте, мистер Кваттроне. Как у вас сегодня дела?”
  
  “Я знаю, я не могу понять, зачем они это делают. Единственный человек, который когда-либо начинает разговор с вопроса, как у меня дела, - это какой-то болван с Монтсеррата, пытающийся продать мне тайм-шарк в Омахе.”
  
  “Вы уверены, что все не наоборот? Дело в том, что они хотят, чтобы вы думали, что они разговаривают с вами, но у большинства из них никогда не было разговора, поэтому они в растерянности. Я сам был в растерянности, потому что обзванивал людей, не зная, заинтересованы ли они в том, что я собираюсь продать. Если нет, я просто хотел перейти к кому-нибудь другому. Самое сложное было решить, выражают ли они искреннее недоумение или просто прикидываются дурочками. В любом случае, я назвал им время и место, и мы посмотрим, кто появится. ”
  
  “Сколько человек придет?”
  
  Я достал свой список. “Имена, отмеченные галочкой, - это те, которые я назвал сегодня утром. Я попрошу Рэя собрать тех, у кого есть звездочка”.
  
  “Эй, я в списке. Ты хочешь, чтобы я был там?”
  
  “Конечно”.
  
  “Почему у меня нет галочки или звездочки?”
  
  “Потому что я не звонил тебе сегодня утром, ” терпеливо объяснил я, - и я не думал, что будет необходимо, чтобы Рэй приводил тебя. Я решил, что просто расскажу тебе об этом, и ты придешь.”
  
  “Без проблем”, - сказала она, просматривая список. “Барбара Крили’. Я думаю, ты скажешь ей, верно? Она юрист, у нее постоянно назначены встречи и закрытия. Сможет ли она прийти?”
  
  “Я надеюсь на это. Это не будет нарушением сделки, если она не сможет, но я бы хотел, чтобы она была там ”.
  
  “ГурлиГерл’. Ты включил Лейси в список? И как получилось, что ты записал ее псевдоним?
  
  “Потому что я плохо выспался прошлой ночью, а сегодня утром меня немного шатает, и я никак не мог вспомнить ее чертово имя”.
  
  “Не откусывай мне голову, Берн”.
  
  “Прости. Я подумал, тебе может понравиться, что она там, и это может быть интересно для нее. Она ни к чему из этого не причастна, но есть случайная связь в том, что она работает с Барбарой. Я подумал, что приглашать ее будешь ты, и тебе решать. Лично я предпочел бы, чтобы в комнате было побольше людей. ”
  
  “Должен ли я взять с собой своих кошек? Просто небольшая шутка, Берн”.
  
  “Ха-ха”.
  
  “Чувак, с тобой приятнее общаться, когда ты хорошо выспался ночью, не так ли? Это длинный список, не так ли? Давай посмотрим, кто еще в нем есть”.
  
  
  “Вот такой список”, - сказал Рэй Киршманн. “Как ты собираешься разместить их все в доме этого парня?”
  
  Я подумал, что просто приведу их через молочный желоб. “Это большой дом”, - сказал я. “В любом случае, они, вероятно, придут не все. Некоторые из приглашенных мной людей говорили так, словно не понимали, о чем я говорю, и, вероятно, завтра днем они найдут себе другое занятие.”
  
  “Прогноз погоды говорит, что завтра с вероятностью пятьдесят процентов пойдет дождь”, - сказал он, - “что очень похоже на утверждение, что они ни черта не знают, что это может сделать. В любую погоду слишком много народу приходится отправлять в Бронкс. Я никогда не слышал об этой улице. ‘Девоншир-Клоуз’. Близко к чему, Берни?
  
  “Недалеко от Плауменз-Буш”, “ сказал я, - если это поможет. Они называют это закрытием, потому что оно закрыто с одного конца”.
  
  “Ты имеешь в виду тупиковую улицу? Почему бы не выйти и не сказать об этом?”
  
  “Я полагаю, они могли бы это сделать, ” сказал я, “ но, полагаю, застройщики посчитали, что продавать дома в Девонширском тупике будет сложнее”.
  
  “В любом случае, это мотель для тараканов. Они заходят, но не могут выйти. Не знаю, хорошо это или плохо”.
  
  “Я тоже не верю, Рэй. У меня появляются третьи мысли по поводу всего этого дела”.
  
  “Ты имеешь в виду, что передумал, не так ли?”
  
  “У меня это уже было. Я перешел на следующий уровень. Все это может провалиться”.
  
  “Ты хочешь сказать, что тебе может не попасться кролик?”
  
  “Я даже не уверен, что у меня есть шляпа”.
  
  Он выглядел обеспокоенным, возможно, представляя, что с ним будет, если мой магический номер не удастся. Затем он просиял. “О, у тебя все получится, Берни. У тебя всегда получается. А если вы этого не сделаете, что ж, черт возьми, в этом списке есть имена, которые мы могли бы просто арестовать на общих основаниях ”.
  
  
  Я сделал еще несколько телефонных звонков в течение оставшейся части дня вторника и даже лично разослал пару приглашений. Я встретил Кэролин в the Bum Rap, поговорил еще немного о планах на следующий день и отправился прямо домой. В 7:45 я был в постели, а в 7:46 уснул. Я проспал сутки напролет, проснувшись через несколько минут девятого.
  
  Я принял душ и побрился. Я разбила несколько яиц в миску, взбила их венчиком, добавила немного тертого сыра и щепотку сельдерейной соли, добавила соус из порошка карри и приготовила яичницу-болтунью получше, чем можно было достать за углом. Я тоже варила кофе, и в этом тоже не было ничего плохого.
  
  Умываясь, я поймал себя на том, что насвистываю, и был удивлен, поняв, что мелодия была из песни “Сделай счастливое лицо”. Я посмотрел в зеркало и был проклят, если не последовал совету песни. Если бы мое лицо выглядело хоть немного счастливее, я мог бы устроиться деревенским дурачком.
  
  Я понял, что чувствовал себя необычайно хорошо — отдохнувшим, конечно, но также энергичным и оптимистичным. Я был на пределе возможностей, и мне казалось, что ничто не сможет меня остановить.
  
  Конечно, я еще не выходил из дома.
  
  
  
  Тридцать шесть
  
  Tздесь, конечно, был звонок, но я воспользовался дверным молотком в виде львиной головы и пару раз хорошенько стукнул по нему. Я услышал шаги, а затем дверь открылась, и человек, открывший ее, должно быть, насвистывал другую мелодию за завтраком, потому что лицо у него было не очень похоже на значок улыбки. Я мог только надеяться, что у него в кармане не было пистолета, потому что он, похоже, совсем не был рад меня видеть.
  
  “Мистер Ротенберг”, - сказал он.
  
  Что ж, многие люди понимают это неправильно. Кроме родственников, я никогда не встречал другого Роденбарра. Я подозреваю, что это имя было подарком перегруженного работой сотрудника иммиграционной службы на острове Эллис, но кем оно могло быть до этого, остается только догадываться. Люди, которые слышат это, склонны превращать это во что-то другое, в то время как люди, которые встречают это в печати, как правило, неправильно произносят. Я не знаю почему, это достаточно просто, как в баре, но для некоторых людей это превращается в скороговорку.
  
  “Это Роденбарр”, - сказал я. “А вы доктор Мейпс”.
  
  Так оно и было, но мои слова не сделали его заметно счастливее. Если не считать удрученного выражения лица, я бы сказал, что он выглядел довольно неплохо. Я знал, что он примерно ровесник Марти, но его лицо было моложе своих лет, без мешков под глазами, без дряблой кожи, свисающей крепом на шею, и с минимумом мелких морщинок, которые жизнь оставляла на лицах людей.
  
  Его волосы тоже были темными, и у него была густая шевелюра. Мне показалось, что он моложе своих лет, но это было заметно по сутулости его плеч и печеночным пятнам на тыльной стороне ладоней. Он мог бы отхлебнуть из источника молодости и даже плеснуть немного его воды себе в лицо, но он не собирался погружаться с головой.
  
  Он провел меня внутрь, в гостиную, где ждала его жена. Она поставила тарелку с бутербродами со срезанной корочкой, а также термос с кофе и пару чашек из костяного фарфора с блюдцами. Она пригласила меня чувствовать себя как дома и сказала, что просто оставит нас, мужчин, в покое, так как ей нужно срочно уходить, если она хочет успеть на свою дневную партию в бридж.
  
  Я решил, что миссис Мейпс, как и ее муж, выглядит молодо для своего возраста, а потом удивился, откуда я мог это знать, поскольку у меня не было возможности узнать, сколько ей лет. Потом я понял, что ее лицо, твердое и без морщин, выглядело моложе, чем все остальное в ней. У нее была коренастая фигура и походка пожилой леди, но если вы просто посмотрите на ее лицо…
  
  И тут, конечно, деньги упали. Ради бога, этот мужчина был пластическим хирургом. Можно было ожидать, что он придаст своей жене самое молодое лицо, какое только могло дать его ремесло. И, хотя он вряд ли стал бы действовать самостоятельно, наверняка воспользовался бы услугами опытного коллеги. Потенциальному пациенту не внушит доверия встреча с пластическим хирургом с обвисшим до пояса лицом, с бородавкой тут и там и глубокими морщинами вокруг. Это было бы так же неприятно, как визит к кривозубому дантисту. Но случайные пощипывания и подтяжки, наряду с периодическими инъекциями ботокса, могли заставить годы уйти. Собственное лицо Мейпса было его лучшей рекламой.
  
  А что касается волос, темных и густых ... Что ж, будь я проклят, если старый козел не был одет в плед. Это была очень хорошая игра, но как только я присмотрелся к ней, то сразу понял, что это такое, и сразу почувствовал, что гораздо лучше контролирую ситуацию. Ничто так не дает тебе преимущества, как знание того, что у другого парня чужие волосы.
  
  Мы стояли рядом, пока миссис Мейпс не выехала задним ходом с подъездной дорожки и не уехала. Затем он указал на покрывало на кофейном столике. “На этом настояла моя жена”, - сказал он. “Она верит в то, что по сути коммерческая сделка должна быть напускной на общительность, и в данном случае к тому же неприятной. Но угощайтесь бутербродами и кофе, если хотите ”.
  
  “Это ужасно любезно с вашей стороны, ” сказал я, “ но у меня есть идея получше. Почему бы вам не убрать все это отсюда. Всего этого и близко не хватит, и мне бы не хотелось, чтобы кто-то из остальных чувствовал себя обделенным.”
  
  “Другие?”
  
  “Кажется, я забыл тебе сказать”, - сказал я. “Компания собирается. Давай посмотрим, у нас есть диван, и диванчик, и вон те стулья. Нам понадобятся еще стулья. Почему бы тебе не помочь мне, и для начала мы принесем шесть лестниц из столовой.”
  
  “О чем ты говоришь? Я не хочу, чтобы сюда приходили другие люди”.
  
  “Я тебе даже не был нужен, - сказал я, - но так уж сложилось. Они уже в пути, и я не смог бы их остановить, даже если бы захотел. Давай, Док. Не стой просто так и выгляди молодо. Возьми стул.”
  
  
  Я приехал на метро точно по расписанию, в час дня. Потребовалось некоторое время, чтобы заполнить гостиную стульями, и мы едва закончили, как ранние пташки начали слетаться за червяками. Они продолжали приходить по одному, по двое или по трое, и я взял на себя обязанности нашего неохотного хозяина, встречая их у двери и провожая на их места. Большинство из них просто шли туда, куда я им указывал, и ждали в терпеливом молчании, но время от времени кто-нибудь хотел знать, что, черт возьми, происходит. Я сказал им, что выяснится больше.
  
  Там были Барбара Крили и Лейси Кавиноки тоже, и ни один из них не знал, что делать с присутствием другой. ГурлиГерл оказалась именно такой привлекательной, как говорила Кэролин, и ближе к Лоре Эшли, чем Л. Л. Бин. Она сидела рядом с Кэролин на диванчике, но отодвинулась от нее на несколько дюймов, когда вошла Барбара.
  
  Рэй появился с троицей на буксире, включая Уильяма Джонсона (исполнителя изнасилований на свидании, а не владельца банковской ячейки) и пару полицейских, без формы, но все равно безошибочно узнаваемых. Одна из них была женщиной, и все равно было видно, что она полицейский. Я не знаю, что их выдает. Возможно, это то, как они смотрят на людей без малейшего смущения.
  
  Пара разделилась, каждый предпочел остаться стоять, один у входной двери, другой в арке, разделяющей гостиную и столовую, и пристально посмотрели на нас всех. Тем временем Рэй сел в кресло и положил ноги на такую же оттоманку, указав Джонсону на деревянный стул с прямой спинкой слева от себя. Джонсон выглядел нормально — у него было тридцать шесть часов, чтобы избавиться от действия Рогипнола, — но он ступал осторожно, как человек, получивший пинок в пах.
  
  Следующей в дверь вошла Марисоль Марис, соответствующая своему имени, с омытыми морем голубыми глазами и прогретой солнцем смуглой кожей. Уолли Хемпхилл привел ее по моему указанию. Было несколько человек, которым, возможно, понадобится адвокат к концу дня, но она была единственной, кто заслуживал хорошего адвоката, и с таким же успехом он мог быть с ней с самого начала.
  
  Они выбрали диван, с Уолли на одном конце и Марисоль посередине, и место рядом с ней в мгновение ока занял следующий вошедший. Это был худощавый молодой человек с жидкой светлой бородкой, и вы, вероятно, догадались бы, что он художник, даже если бы он не использовал свои синие джинсы в качестве тряпки. Он был двоюродным братом Марисоль из старого района Бруклина, и вы поймете, к какой стороне семьи он принадлежал, когда я назову вам его имя, Карлис Шенк.
  
  До сих пор все звонили в звонок, но следующий человек воспользовался молотком. Я открыл дверь, и вошли трое мужчин в костюмах. Первый и третий были молоды и мускулисты, и хотя они не проводили столько времени в спортзале, как Уильям Джонсон, они все равно выглядели способными постоять за себя в поединке по толканию. Их костюмы были распроданы по выгодной цене в магазине мужской одежды, в то время как костюм мужчины посередине был сшит по мерке. Он был ухожен и чисто выбрит, и выглядел как успешный бизнесмен, и я полагаю, что таковым он и был. Он также приходился Джонсону дядей, и звали его Майкл Кваттроне. Он огляделся по сторонам, и выбранное им место давало ему хороший обзор комнаты, при этом он сидел спиной к единственной целой стене. Двое его товарищей остались на ногах и расположились рядом с двумя стоящими полицейскими.
  
  Через несколько мгновений за ними последовали еще двое мужчин в костюмах, но новоприбывшие не были похожи ни на бизнесменов, ни на мускулистых людей. Они должны были быть государственными служащими, и они ими были, как я узнал, когда один из них показал мне свое федеральное удостоверение личности. Он забрал его прежде, чем я успел расслышать его имя, и я так и не выучил его, поэтому не могу отдать его вам. Его напарник не показал мне ни удостоверения личности, ни особого уважения, и они оба нашли места и уселись на них, как подражатели моделям на уроке осанки.
  
  Следующим появился высокий, похожий на привидение мужчина с аккуратной черной козлиной бородкой и коротко подстриженными черными волосами, увенчанный беретом, тоже черным, который он снял, войдя в дом. Его брюки и водолазка были черными, как и ковровые тапочки на ногах. Он мог быть монахом какого-нибудь особо аскетичного ордена или, возможно, богемцем из Гринвич-Виллидж, оставшимся с 1950-х годов, но тогда его не сопровождала бы пара хулиганов. Его звали Георгий Блински, и матери на Брайтон-Бич называли это имя, чтобы напугать своих детей.
  
  Блински оглядел комнату, но единственным человеком, которого он, казалось, заметил, был Майкл Кваттроне, которого он приветствовал коротким кивком. Кваттроне кивнул ему в ответ, и Блински нашел стул и сел на него, в то время как двое его головорезов расположились у двух входов в комнату, откуда они свирепо смотрели на головорезов Кваттроне и игнорировали копов.
  
  Следующим был Колби Риддл, который просто хотел что-нибудь почитать. Он воспользовался молотком в виде львиной головы, но очень осторожно, и был таким же осторожным, когда дело доходило до того, чтобы переступить порог и войти в дом. “Я все еще не уверен, почему я здесь”, - сказал он. “Но я здесь”.
  
  Я выбрала для него стул, не желая затруднять его выбором, и вернулась к двери как раз вовремя, чтобы открыть ее для Сигрид Хессельблад, которая была одета в рубашку Brooks Brothers с закатанными рукавами и джинсы на коленях, без макияжа и помады, и которая выглядела потрясающе.
  
  Следующим был мистер Грисек, невысокий и пухлый парень, одетый как делегат на конференции Восточного блока по техническому обслуживанию тракторов до Гласности. На самом деле он был латвийским дипломатом, и у него была свита из одного человека, и этот единственный человек бросил его у двери, вернувшись, чтобы сесть за руль лимузина, припаркованного через дорогу. Грисек, казалось, никого не знал в комнате, да и они не знали его; он сел и стал ждать, что что-нибудь произойдет.
  
  Он добрался туда в 2:05, и я решил подождать еще пять минут, а затем отправить шоу в путь. Не знаю, считали ли вы, но, по-моему, получилось двадцать два, включая меня, но не считая парня в лимузине. Возможно, я кое-кого забыл. Это была большая комната, но мы проделали довольно хорошую работу по ее заполнению.
  
  Рэй бросил на меня взгляд, и люди заерзали на своих стульях, и пришло время идти или подавать им напитки, иначе я мог оказаться перед лицом мятежа. Я занял позицию и откашлялся, и как по команде раздался звонок в дверь. Это был Марти Гилмартин, великолепно выглядевший в светло-голубом кашемировом пиджаке поверх бледно-серых фланелевых брюк. Его рубашка была расстегнута у шеи, на нем были аскотские брюки, и он принадлежал к тому редкому типу мужчин, которые могли делать это, не выглядя при этом придурком.
  
  “Извините, я опоздал”, - пробормотал он. “У меня был таксист из ада, и он, должно быть, пытался найти дорогу домой”. Я сказал ему, что он пришел как раз вовремя, и он нашел себе место. Он, должно быть, заметил Марисоль Марис, и он должен был бы заметить Крэндалла Раунтри Мейпса, он же Говнюк, но тот не подал виду.
  
  У меня и без того перехватило горло, но я прочистил его еще раз и привлек всеобщее внимание. Я мог бы начать все с чего угодно, но многое можно сказать о традициях и следовании проверенному и верному способу.
  
  “Добрый день”, - сказал я. “Полагаю, вам интересно, зачем я вас всех сюда вызвал...”
  
  
  
  Тридцать семь
  
  О'Дин, - сказал я, - там были три независимых республик на южном берегу Балтийского моря. Литва находилась на западе, Эстония - на востоке, а посередине была Латвия. Они обрели независимость в конце Первой мировой войны и снова исчезли в начале Второй. Когда Германия вторглась в Польшу в 1939 году, Советский Союз захватил Прибалтику. Затем, когда Гитлер два года спустя начал войну с Россией, вермахт прошел маршем через Прибалтику на пути к Сталинграду.”
  
  Латыши в моей аудитории, казалось, уделяли больше всего внимания этому небольшому уроку истории, и они были единственными, кто уже знал это.
  
  “Когда нацисты отступили, - продолжал я, - Красная Армия снова вступила в бой, и Советы сделали каждую бывшую республику государством-членом СССР. Но жажда независимости в этих странах никогда не угасала, о чем свидетельствует быстрота, с которой они вырвались на свободу, когда Советский Союз начал разваливаться при Горбачеве.
  
  “Почти за полвека до этого, когда закончилась война, партизанские отряды прятались в лесах Латвии и периодически совершали нападения на советские оккупационные силы. Более двадцати лет эти латвийские осы продолжали жалить русского медведя. Они не могли переломить ситуацию, они были всего лишь горсткой плохо вооруженных идеалистов, но они знали, что все, что им нужно было сделать, - это выжить. Пока они были там, в лесу, искра независимости Латвии никогда не могла полностью погаснуть ”.
  
  Я огляделся по сторонам. В уголках голубых глаз Марисоль стояли слезы, а ее кузен Карлис выглядел так, словно вот-вот разразится аплодисментами. Мистер Грисек, латвийский атташе в плохом костюме, внимательно слушал, но, похоже, не проявлял по этому поводу особых эмоций.
  
  Но остальная часть моей аудитории становилась все более беспокойной, то тут, то там у нее стекленели глаза. Я попытался поторопить ее.
  
  “Конечно, русские сделали все, что могли, чтобы подавить беспорядки и уничтожить партизанские банды. Они не придавали этому первостепенного значения. Если партизанам было достаточно поддерживать котел на медленном огне, то советам было достаточно закрывать его крышкой. На протяжении многих лет это задание выполняли разные люди, и все их усилия были где-то между неудачей и успехом. Затем, где-то в начале семидесятых, они поручили эту работу человеку по имени Валентин Кукаров.
  
  “Кукаров был русским, родившимся в Ташкенте примерно в то время, когда русская зима остановила продвижение нацистов на их пути. Ему было около тридцати, когда его отправили в Ригу, и он уже достиг высокого ранга в КГБ. Он охотился за латышскими партизанами так же, как Уильям Горгас охотился за комарами от желтой лихорадки в Панаме. Любой, кого подозревали в антисоветской деятельности, был казнен как враг государства. Допрашивался любой, кто мог знать о такой деятельности, и сеансы вопросов и ответов часто заканчивались смертью. Он пробыл там незадолго до того, как латыши начали называть его Черным Бичом Риги, и это прозвище осталось за ним, когда начальство перевело его на другое задание. Он получил повышение, потому что сделал то, чего не мог сделать никто другой. Он не подавил стремление к независимости, никто не смог бы этого сделать, но он оставил граждан не в том положении, чтобы что-либо с этим делать. Сотни партизан были убиты, еще сотни отправлены в Гулаг, а тысячи обычных граждан Латвии были переселены в отдаленные регионы СССР, их места в Латвии заняли русские, которые, скорее всего, были лояльными подданными людей, находящихся у власти.
  
  “Где-то на этом пути Кукаров сам перестал быть таким лояльным. Во время заграничного задания его завербовал американский агент, который заставил его действовать дважды. Он продолжал в течение нескольких лет играть двумя концами против середины, пока не стало ясно, что его боссы из КГБ раскусили его, после чего он сказал своему руководству в ЦРУ, что хочет дезертировать.
  
  “Они пожелали ему удачи, но ты предоставлен сам себе. Одно дело - кооптировать Черного Бича Риги и тайно использовать его, но совсем другое - приветствовать его в стране свободы и помочь ему сдать тест на натурализацию.”
  
  “Ну, вот тебе и гребаное правительство”, - сказал Майкл Кваттроне.
  
  Несколько голов повернулись на это, но когда он больше ничего не сказал, они снова повернулись ко мне.
  
  “В 1987 году, - сказал я, - Кукаров приехал сам. У него, должно быть, был свой выбор поддельных паспортов, и ему не составило бы труда получить въездную визу в США. Он уже сбрил свою густую черную бороду, и как только попал сюда, купил себе светлый парик, выщипал свои кустистые черные брови и покрасил их в тон парику. Он не беспокоился о том, что КГБ будет не спать ночами, пытаясь найти его. Единственное, о чем ему приходилось беспокоиться, - это о латышско-американском сообществе, но он не сильно волновался, потому что всю свою жизнь следил за тем, чтобы его не сфотографировали. Он был совершенно уверен, что ни у кого нет его приличной фотографии. У них могло быть описание, но оно больше не подходило к нему, так что какая им от этого польза?
  
  “Затем Латвия стала независимой. И, что еще хуже, с точки зрения Кукарова, Советский Союз распался, и получить доступ к секретным файлам КГБ внезапно стало намного проще. И у КГБ было несколько его хороших четких фотографий. Конечно, теперь он был немного старше, выщипывал и красил брови, брился дважды в день и никуда не выходил без светлого парика.
  
  “Добавьте к этому тот факт, что все больше латышей находили свой путь в страну либо в качестве иммигрантов, либо в качестве сотрудников посольства. Прошло двадцать лет со времен расцвета "Черного бича Риги", но это не означало, что кто-то был готов простить и забыть. Если бы кто-то, кто знал его тогда, внимательно посмотрел на него и представил его с темными волосами и кустистыми бровями, что ж, это было бы не так здорово. Куда ему было податься, в Австралию? В Австралии было много латышей. А ему было за пятьдесят, и он был слишком стар, чтобы начинать все сначала в каком-то новом месте.
  
  “Он нашел выход. Пластическая хирургия. И какого выдающегося пластического хирурга, как вы думаете, он выбрал?”
  
  Мэйпс знал, что это произойдет, он, должно быть, видел это за милю, но все равно слегка поморщился. Мне было больше интересно наблюдать за другими лицами, лишь немногие из которых повернулись, чтобы посмотреть на доброго доктора.
  
  “Врач, которого он выбрал, - продолжал я, - был сертифицированным пластическим хирургом с отличной профессиональной репутацией. Он проделал обычную процедуру пластики носа, подтяжки лица, липосакции и подтяжки живота, выставил на стол икру, чтобы на состоятельных людей было немного легче смотреть. Он также провел множество реконструктивных операций жертвам ожогов, несчастных случаев и детям, родившимся с врожденными дефектами лица. Большая часть его работы с детьми была, как сказали бы юристы, безвозмездной. Я не знаю, врачи назвали бы это так или как-то иначе, но как бы вы это ни называли, ему за это не платили.”
  
  Я взглянул на Марти, который казался удивленным. Никто, должен сказать ему, не может быть говнюком сто процентов времени. Это слишком утомительно.
  
  “Где-то по пути, - сказал я, - этот доктор впервые познакомился, а затем и связался с тем, что мы могли бы назвать криминальным элементом. Возможно, он находил преступников очаровательными. Многие из нас находят. Или, может быть, он просто увидел способ заработать лишний доллар, доллар, который нужно будет заплатить наличными, и который он, таким образом, мог забыть сообщить при подаче налоговой декларации.”
  
  Двое представителей правительства пытались сохранять невозмутимые лица, но у них это не очень хорошо получалось. Теперь я завладел их вниманием, и это было заметно.
  
  “Он оказал кое-какие услуги. Вынул пули и промыл раны, не составляя отчета, как того требует закон. Возможно, он выписал несколько свидетельств о смерти, указав в качестве причины смерти остановку сердца. Что ж, так всегда бывает. Если кто-то перережет тебе горло или всадит пулю в затылок, ты умрешь, когда твое сердце перестанет биться. Так что он не совсем врал.…
  
  “Тем не менее, он был героически неподготовлен для такого рода работы, и это был только вопрос времени, когда кто-нибудь лучше воспользуется его способностями. Он стал человеком, который проверил, не захочешь ли ты изменить свое лицо на такое, которое закон не распознает. Люди, нуждающиеся в его услугах, заплатили бы большие деньги, причем наличными, и не пытались бы вычесть их из своих собственных налогов. И никакой больницы в этом пироге не было, потому что ему приходилось выполнять работу в уединении своего собственного кабинета. В целом, при лицевой хирургии это было достаточно безопасно, и если что-то пойдет не так, что ж, он мог просто соответствующим образом заполнить свидетельство о смерти. Но почему что-то должно пойти не так? Ничего так и не случилось, и прошло совсем немного времени, прежде чем он выплатил закладную на большой дом в Ривердейле и вдобавок получил неплохую денежную подушку. ”
  
  Это заставило кое-кого повернуть головы. Те, кто еще не понял этого, теперь знали, что их хозяином в течение дня был тот самый доктор, о котором я говорил.
  
  Так почему бы не назвать его по имени?
  
  “Однажды, ” сказал я, “ у доктора Крэндалла Р. Мейпса был посетитель, направленный одним из его партнеров в мире организованной преступности. Мужчина был в светлом парике и объяснил, какие шаги он уже предпринял, чтобы изменить свою внешность. Но под всем этим у него было все то же лицо, и он хотел новое.
  
  “Доктор Мэйпс согласился принять его в качестве пациента, и они договорились о цене. Мэйпс сделал снимки, как он всегда делал для каждого клиента, группу снимков, показывающих лицо объекта с разных ракурсов. Он долго изучал фотографии, разработал план и в назначенный день провел первую из серии операций на лице Валентина Кукарова.”
  
  “Вы клевещете на меня в моем собственном доме, - сказала Мейпс, - в присутствии множества свидетелей”.
  
  “Говорят, что это не хвастовство, если это правда, ” сказал я ему, “ и то же самое относится к клевете”.
  
  “Вы ничего из этого не сможете доказать”. Он поднялся на ноги. “Обвинения, ничего, кроме обвинений. Будь я проклят, если собираюсь выслушивать обвинения”. Я не знаю, направлялся ли он к входной двери или в столовую, но язык его тела говорил: Увидимся позже, Аллегорист.
  
  Он ушел не очень далеко. Прежде чем он успел сделать первый шаг, двое федералов поднялись на ноги, в то время как две тройки полицейских и головорезов у двух выходов из комнаты взялись за руки, чтобы преградить ему путь к бегству. Это заставило его задуматься, а затем Майкл Кваттроне сказал: “Садись, Мейпс”, - и он сел.
  
  “Операции, - сказал я, - прошли успешно. доктор Мейпс сделал Кукарову новый нос и изменил форму подбородка. Он побрил скулы, чтобы выглядеть менее славянски, и скрасил свою внешность на десять-пятнадцать лет, приподняв то, что начало обвисать, подтянув дряблую кожу на шее и немного поработав над глазами. Он избавился от шрама в уголке рта Кукарова. Никто не знал об этом в Латвии, он отрастил бороду, чтобы скрыть это, но это был отличительный знак в американской версии Кукарова, и Мэйпс избавилась от него ради него. Он сменил блондинистую прическу, переработал линию роста волос с помощью комбинации хирургии и электроэпиляции, навсегда улучшил брови с помощью дополнительного электроэпиляции и научил своего пациента красить волосы и брови в светло-коричневый цвет, которого было достаточно, но который привлекал меньше внимания, чем тот, что был у него. Кроме того, — я многозначительно посмотрела на Мейпс, которая сияла в ответ из-под своего пледа, — рано или поздно кто-нибудь распознает даже самый лучший парик таким, какой он есть, и начинает задаваться вопросом, как бы ты выглядел без него.
  
  “Значит, он хорошо его подлатал”, - сказал Рэй. “Что потом?”
  
  “Затем он сделал еще несколько фотографий, ” сказал я, “ забрал остаток своего гонорара и отправил Черного Бича Риги восвояси”.
  
  “Прошу прощения”, - сказал Грисек, человек из посольства Латвии. “Кукаров разрешил ему сохранить эти фотографии?”
  
  “Конечно, нет. Он всегда был осторожен до паранойи в отношении фотографий, и теперь, когда у него появилось новое лицо, он определенно не хотел, чтобы его фотографии плавали повсюду ”.
  
  “Ах”.
  
  “Мейпс настоял на том, чтобы сделать фотографии, - сказал я, - потому что они были нужны ему для справки, пока шла работа. Операции заняли месяцы, и по пути он сделал еще несколько снимков, чтобы наметить свой прогресс. И по завершении он также отломал последнюю порцию, чтобы он и его пациент могли просмотреть их рядом, до и после, и увидеть, насколько существенные изменения во внешности Кукарова внесла Мейпс.”
  
  “Это стандартно”, - сказала Мейпс. “Все в этой области так делают”.
  
  “Это то, что ты сказал Кукарову. И он позволил тебе это сделать, потому что ты заверил его, что по окончании твоей работы все копии фотографий будут уничтожены”.
  
  “Мужчина настаивал”.
  
  “Как настаивали другие мужчины до него. И вы согласились, как договаривались раньше. Но вы не сдержали своего слова, не так ли? Вы сохранили четыре фотографии, на самом деле личные. До и после, анфас и в профиль. Точно так же, как вы делали со всеми своими пациентами, законными и преступными. ”
  
  Он слегка поморщился при последнем слове, затем собрался с духом и рассказал мне, какую ценную, даже незаменимую справочную библиотеку составляют эти фотографии.
  
  “Простите за мой латышский, - сказал я, - но это полная чушь. Вы сохранили фотографии, чтобы потешить свое эго. Вы знали, что у вас не должно быть фотографий, поэтому вы не сохранили их вместе с остальными. Вместо этого вы приклеили их скотчем к страницам книги и повесили ее на полку в своем кабинете. Может быть, вы получили удовольствие от того, что это было прямо на виду, где любой мог взять это в руки и пролистать. Но, конечно, никто этого не сделал. Принципы органической химии, том второй. Звучит по-настоящему увлекательно, не так ли?”
  
  “Они были легко доступны для справки, - сказал он, - но спрятаны так, что их никто не нашел бы. Вы сами это сказали, Ротенберг”. Я не стал его поправлять. Этот человек был безнадежен. “Даже если бы вы обыскивали это место, вы бы никогда не подобрали эту книгу. И никто не наткнулся бы на нее случайно”.
  
  “Предположим, они прочитали Первый том и не захотели пропустить продолжение? Неважно. Допустим, фотографии были там в безопасности. Но вы не просто пускали слюни на них в частном порядке. Время от времени ты не мог удержаться, чтобы не вытащить книгу и не покрасоваться. Время от времени тебе просто нужно было произвести впечатление на какое-нибудь милое юное создание, показывая ей опасных мужчин, чьи лица ты изменил.”
  
  “Они не знали этих людей, они не собирались никому рассказывать, это было совершенно безопасно ...”
  
  Его голос затих. Теперь все уставились на него, за исключением Марти, который задумчиво смотрел на Марисоль, и Марисоль, которая рассматривала свои ноги.
  
  “Если это было так чертовски безопасно, - сказал я, - то как получилось, что мы все здесь? Почему погибли четыре человека?” Я вздохнул. “Это могло быть безопасно. Неэтично, нечестно, незаконно, но безопасно. За исключением того, что ты забыл одну вещь. Ты забыл о длинной руке совпадений.”
  
  
  
  Тридцать восемь
  
  Мне настолько понравилась фраза, что я повторил ее снова. “Длинная рука совпадения". У закона, как говорится, длинная рука, но и у совпадения тоже. Сегодня утром я проверил свою книгу Бартлетта, и оказалось, что парень по имени Хэддон Чемберс придумал эту фразу еще в 1888 году в своей пьесе "Капитан Свифт". Он родился в 1860 году и умер в 1921 году, и, за исключением его единственной бессмертной строчки, это все, что я знаю о Хэддоне Чемберсе. Конечно, вы могли бы пойти и погуглить его, и вы, вероятно, найдете его группу крови и девичью фамилию его матери, а также Уиттакер Чемберс и Хэддонс Нотч, Нью-Гэмпшир.
  
  “Длинная рука совпадения. На конце этой руки есть рука, и она оставила свои отпечатки по всему этому делу. Начиная с того момента, как пару недель назад Мейпс снял с полки Второй том, чтобы похвастаться своей последней подружкой.”
  
  “Это ужасно”, - сказала Лейси Кавиноки. “Вдобавок ко всему прочему, этот мужчина изменяет своей жене”. Она покраснела, смущенная своей вспышкой. “Прости, я не хотел так говорить”.
  
  “Как ты мог с этим поделать? Это шокирует, и мы все в шоке. Тем не менее, таких слухов ходит немало. Что является совпадением, так это то, что женщина, о которой идет речь, была дочерью латвийского иммигранта.”
  
  “И он все равно показал ей кувшин Кукушки?” Сказал Рэй. “Не слишком-то он умен, правда, Берни?”
  
  “Не самый острый скальпель в автоклаве”, - признал я, - “но все, что он знал о Кукарове, это то, что он русский. Этот человек никогда бы не упомянул о связи с Ригой, не говоря уже о том, что он был ее Черным Бичом. ‘Теперь этот человек, ’ сказала ей Мейпс, - приехал сюда из России, чтобы начать новую жизнь для себя, и благодаря мне ему не нужно оглядываться через плечо на агентов КГБ’. Фотографии ничего для нее не значили ни до, ни после. Но она знала это имя. Не так уж много латышей — или наполовину латышей, если уж на то пошло, — которые не узнали бы имя Валентина Кукарова.”
  
  Грисек что-то сказал вполголоса, но даже по обертону я бы этого не понял, потому что он говорил на своем родном языке. Позже я узнал, что это было что-то вроде Да поглотит его Адское пламя, начиная с пальцев ног и добираясь целую вечность до его проклятой головы. Я бы простил его латышский, но меня об этом никто не просил.
  
  “Девушку звали Марисоль. Это звучит не по-латышски, но не беспокойся об этом. Она слышала, как ее отец рассказывал о Кукарове, и пошла бы к нему за советом, но он был дома, в Окмонте, штат Пенсильвания. Но у нее были тетя и дядя в Бэй-Ридже, и они согласились, что она должна заполучить эти фотографии.
  
  “Но как? Однажды она была в офисе своего любовника по его приглашению. У него не было причин приглашать ее снова, и у нее не было никакого правдоподобного способа пригласить себя. При существующем положении вещей, если книга исчезнет, он никогда не заподозрит ее; он сам положил бы ее обратно, прежде чем выпроводить ее из офиса. Но если бы она нанесла ему еще один визит, а затем пропала книга…
  
  “Ее кузен Карлис придумал ответ. Художник, у которого есть лофт в Уильямсбурге, он записался на прием к доктору Мейпсу. Он появился на двадцать минут раньше, выглядя совершенно респектабельно в своем свадебно-похоронном костюме, и когда секретарша вышла из комнаты, достал книгу "Принципы органической химии" и сунул ее в свою большую сумку. Он мог бы вырвать четыре страницы с фотографиями Кукарова, но, возможно, это заняло бы слишком много времени.”
  
  “Я никогда не видела этого человека”, - сказала Карлис. “Или фотографии. Так откуда мне знать, какие из них делать?”
  
  “Но когда вы показали книгу своей кузине, она могла указать на фотографии, которые Мейпс идентифицировала как фотографии Кукарова”. Он кивнул. “Раз уж она это сделала, почему бы не вырвать эти страницы и не вернуть книгу?”
  
  “Что, снова пойти к нему в офис? Когда я его увидел, мне пришлось придумать причину. Я ничего не мог придумать. Он спросил меня, чего я хочу. ‘Посмотри на меня’, - сказал я. ‘Что ты думаешь?’ Ну, он говорит мне, что у меня кривой нос и немного торчат уши, но это все, что он может исправить. До этого момента я думал, что выгляжу нормально. Теперь каждый раз, проходя мимо зеркала, я поворачиваю голову в другую сторону. Мне стоит вернуться туда? Эй, Док. Знаешь что? Пошел ты!”
  
  “У тебя действительно торчат уши, - сказала Мэйпс, - а нос у тебя кривой, и, во-первых, я никогда не просила тебя приходить в мой офис”.
  
  “Книга”, - сказал я. “Принципы органической химии. После того, как Марисоль опознала Кукарова, ты забрал ее домой и отдал своему отцу”.
  
  “И что?”
  
  “И он показал это человеку, который жил под фамилией Роговин, но называл себя Арнольдом Лайлом. Я не знаю, как его звали изначально и какой аферой занимались Лайл и его жена или подруга в то время.”
  
  “Трудно сказать”, - вставил Рэй. “Он был парнем, который брал все, что попадалось под руку. Когда стучалась возможность, он открывал дверь, даже если это была чужая квартира”.
  
  “Лайлы сдали в субаренду дом в Мюррей-Хилл, - сказал я, - и что бы у них там ни происходило, они были рады освободить место для Кукарова. В конце концов, Лайл был латышом, и он с радостью внесет свой вклад, чтобы воздать Черному Бичу Риги по заслугам. Но Лайл не понимал, почему они не могли получить прибыль от сделки. Не от своих соотечественников, но от некоторых сторон, которых могли заинтересовать другие парни, позировавшие перед скрытой камерой Мейпс.
  
  “Итак, он пустил слух, сообщив нескольким заинтересованным сторонам, что ему нужно продать. Я полагаю, вы были одной из этих сторон, мистер Блински ”.
  
  Я посмотрел на него, а он в ответ посмотрел на меня, и я почувствовал, как съеживаюсь под его взглядом. Если бы вы написали пьесу под названием "Черный бич Риги", именно этого парня вы бы выбрали на главную роль. Его одежда была полностью черной, как и волосы и борода, и весь его вид определенно напоминал бич. Я собирался сказать ему, что он не ответил на мой вопрос, но потом понял, что я его не задавал, и решил двигаться дальше.
  
  “Марисоль выполнила свою часть работы, ” сказал я, “ но теперь она начала сомневаться. Она выросла, слыша о злодеяниях Кукарова, но ближе всего к Латвии она когда-либо была на выходных в Ист-Хэмптоне, и основную часть своего бичевания он совершил еще до ее рождения. И что же она натворила? Во-первых, она предала доверие и могла подвергнуть опасности других тайных клиентов Мейпс, мужчин, которые, возможно, вступали в конфликт с законом, но которые ничего не сделали ни ей, ни ее соотечественникам-латышам.
  
  “Итак, она сделала то, что делают многие люди, когда чувствуют себя не в своей тарелке. Она вышла и пропустила пару стаканчиков ”.
  
  Уолли Хемпхилл быстро переговорил со своей клиенткой. “Ей больше двадцати одного года”, - сообщил он присутствующим. “Если она хочет выпить, это ее дело”.
  
  “Я никогда не говорил, что это не так”.
  
  “Что ж, ” сказал он, “ я возражаю против всей этой линии допроса и советую моему клиенту больше не отвечать ни на какие вопросы”.
  
  “Я ни о чем не спрашивал”.
  
  “Если вы это сделаете, я оставляю за собой право возразить”.
  
  Я на мгновение закрыл глаза, но что толку? Когда я открыл их, все были по-прежнему там. Следующая часть была сложной, и я надеялся, что он заткнется, чтобы я мог все сделать правильно.
  
  “Она живет в Адской кухне, но не хотела идти туда, где могла столкнуться с кем-то из своих знакомых. Поэтому она прошла небольшое расстояние на восток и юг, в место, которое кто-то порекомендовал. Милое местечко, некоторые из вас, возможно, знают его. Она вошла и выпила, а потом пришел мужчина и угостил ее еще выпивкой, и следующее, что она помнила, она была в постели в своей собственной квартире, а на ней лежал мужчина, и...
  
  “Протестую!”
  
  Я уставился на него, и он виновато пожал плечами. “Знаете, - сказал я, - вы не в суде, но если бы вы были там, я бы обвинил вас в неуважении к суду”.
  
  “Мне очень жаль, Берни”.
  
  “Просто держи это в узде”, - сказал я. “Она пришла в себя и попыталась остановить парня, но не смогла, а потом снова потеряла сознание, а когда через несколько часов пришла в себя, его уже не было, как и драгоценности, которые ей подарил Док Мейпс”.
  
  “Ожерелье”, - сказала Мэйпс и густо покраснела, когда взгляды обратились к нему. Я не думаю, что он хотел что-то сказать.
  
  “Ожерелье”, - подтвердила Марисоль. “Прекрасное рубиновое ожерелье, которое ты мне подарил, которое я так любила. Я проснулась, а его не было”.
  
  “И что же ты запомнил?”
  
  “Сначала, - сказала она, - я почти ничего не помнила. Я помнила, как он покупал мне выпивку, и я помнила, как проснулась и ... и пыталась отбиться от него, заставить его прекратить то, что он делал. Это было ужасно.”
  
  “И к тебе вернулась память?”
  
  Я увидел, как Уолли наклонился вперед, и испугался, что он собирается сослаться на меня за то, что я привел свидетеля. Но он взял себя в руки.
  
  “Частично”, - сказала она. “Я была так расстроена из-за книги фотографий, и я помню, что говорила с ним об этом. Я не знаю точно, что я сказал, но я сказал ему то, что мне следовало держать при себе. Она нахмурилась. “Я этого не понимаю. Я не так уж много выпил. Я никогда не становлюсь таким, по крайней мере, после двух рюмок.
  
  “Тебя накачали наркотиками”, - сказал я.
  
  “Я подумал, может быть, именно это и произошло”.
  
  “Человек, который накачал тебя наркотиками, - сказал я, - и пошел с тобой домой, и изнасиловал тебя, и украл твое ожерелье. Ты знаешь, кто он?”
  
  “Я не знаю его имени. Я никогда не видела его до той ночи и не видела с тех пор”. Она сделала паузу, и ее слова о деньгах пришлись как нельзя кстати. “До сегодняшнего дня в этой комнате”.
  
  “Не могли бы вы указать на него?”
  
  Она неуверенно поднялась на ноги, поколебалась, прикоснулась указательным пальцем к нижней губе, задрожала, а затем театрально ткнула рукой в сторону Уильяма Джонсона. “Он”, - сказала она. “Он сделал это”.
  
  Можно подумать, этот тупой сукин сын должен был предвидеть, что к чему. В конце концов, это была его профессия, и я бы не удивился, если бы он попытался запатентовать ее. Но он был в явном невыгодном положении, поскольку точно знал, что никогда раньше не видел эту девушку. С ее северными волосами, глазами и цветом лица, родом с теплого Юга, она была не из тех, кого он мог увидеть и забыть, и он наверняка запомнил бы ее, если бы забрал домой. Он мог не знать, куда она направлялась со всем этим, но она никак не могла направиться в его сторону.
  
  И вот она здесь, тычет в него своим мизинцем.
  
  
  “Ни за что, чувак. Ни за что, блядь. Я никогда в жизни не видел эту цыпочку”.
  
  “Серьезно”, - сказал я. “Бар называется "У Парсифаля". Ты знаешь его?”
  
  “Я был там, может быть, раз или два”.
  
  “Ты когда-нибудь приводил женщину домой?”
  
  “Может быть. Но не такая баба. Я же сказал тебе, что никогда ее не видел”.
  
  “Вы когда-нибудь добавляли что-нибудь в напиток, чтобы повысить свои шансы?”
  
  “Эй, пошли”, - сказал он и размял мышцы. “Ты думаешь, мне нужна помощь?”
  
  “Значит, вы утверждаете, что не подсыпали Рогипнол Марисоль Марис?”
  
  “Так зовут ту цыпочку? Нет, я ей ничего не подсунул. Ни то, что ты только что сказал, ни то, что, по словам нее, я ей подсунул”.
  
  “На самом деле вы никогда ее раньше не видели”.
  
  “Никогда”. Он сменил выражение лица, пытаясь стать искренним. “То, что с ней случилось, ужасно, но я не имею к этому никакого отношения. Вы взяли не того парня”.
  
  Наступила тишина, и Сигрид немного подождала, прежде чем подхватить реплику. “О, Уильям”, - сказала она раздраженно. “Ты настолько полон дерьма, что оно выходит у тебя из пор”.
  
  Он вытаращил глаза.
  
  “Я видела, как ты действуешь”, - сказала она. “Ты настоящий жеребец, демонстрируешь свои мускулы и болтаешь с дамами. Ты покупаешь им выпивку, и следующее, что я помню, - они уже за дверью с тобой. Я подумал, что у тебя чертовски крутая реплика, или, может быть, ты источаешь какую-то сексуальную привлекательность, которую я не мог разглядеть. Я заметил, что некоторые из них выглядели немного одурманенными, когда выходили, но я просто предположил, что похоть мешает их двигательным навыкам. Мне никогда не приходило в голову, что ты кормишь их крышесносом.”
  
  “Это безумие”, - сказал он.
  
  “Я скажу, что это так”. Мне она сказала: “Он приставал ко мне несколько ночей назад. Я отмахнулась от него, иначе была бы моя очередь просыпаться в мокром месте, а моих сережек с бриллиантами нигде не было видно. Ты приходил позавчера ночью, Уильям. Помнишь? Ты пытался подцепить сразу двух девушек, и я думаю, возможно, они подменили тебя выпивкой, потому что у тебя случился приступ слепоты, и ты едва выбрался за дверь.”
  
  Вы могли видеть, как он обрабатывал информацию. Так вот что случилось — сучки поменялись с ним напитками, и следующее, что он помнил, это то, что он очнулся в переулке, покрытый собственной блевотиной, с пропавшими деньгами и карточками и с ноющей болью в паху, которая беспокоила его только в дни, заканчивающиеся на Y.
  
  И в комнате были люди, которых он, возможно, видел раньше. Например, брюнетка, одетая для успеха, с уложенными волосами. Он вытащил ее откуда-то, и это могло быть место Парсифаля. И даже я показался ему смутно знакомым, как будто мы зависали в одних и тех же барах. Но эта цыпочка, рассказывающая о своем ожерелье и фотографиях, которые украл ее двоюродный брат, чертовски хорошо знала, что он никогда в жизни ее раньше не видел.
  
  Но я просто предполагал. На самом деле я не мог прочитать его мысли. Насколько я знал, он думал о сверхзадачных наклонных рядах с обратным захватом подбородка и о том, что это могло бы сделать для его лат.
  
  “Ты пошел домой с ее ожерельем, - сказал я, - не говоря уже о теплом сиянии, которое исходит от вечера, проведенного за работой Господа. А когда ты просыпался, ты думал об истории, которую она рассказала, о книге, полной фотографий мужчин, которые покупали новые лица в попытке не дать прошлому настичь их. Ты решил, что такого рода информация должна иметь какую-то ценность для нужных людей, и поэтому снял трубку телефона и позвонил своему дяде Майку.”
  
  У него отвисла челюсть, но мне было все равно, даже если она упадет на пол и улетит в подвал. На данный момент я закончил с ним и повернулся к Майклу Кваттрону, который с интересом следил за происходящим. “Ваш племянник позвонил вам, - сказал я, - и вы увидели возможность. Вы сообщили, и кто-то узнал кое-что о двух людях по фамилии Роговин в квартире на углу Третьей авеню и 34-й улицы”.
  
  Я не уверен, какой была бы моя следующая фраза, но Кваттроне остановил меня, подняв свою ухоженную руку на шесть дюймов в воздух. “Вы устроили очень хорошее представление”, - рассудительно сказал он. “Оно поучительное и занимательное одновременно”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Но вы кое в чем ошиблись. Мой племянник никогда ничего не упоминал о Мейпсе и его фотографиях”.
  
  “Вы хотите сказать, что не знали о них?”
  
  “Я знал о них”, - сказал он. “Нет конца вещам, о которых узнает наблюдательный человек. Но я никогда не слышал ни слова на эту тему от своего племянника. ”Он посмотрел на Джонсона с чем-то на несколько градусов более холодным, чем отцовская привязанность. “Мой племянник. Сын моей младшей сестры и мужчина, которого она сама выбрала и за которого вышла замуж.”
  
  “Он тебе не звонил?”
  
  “Я думаю, ему ничего не было нужно”, - сказал Кваттроне. “Он звонит только тогда, когда ему что-то нужно. Деньги, адвокат. Что-то в этом роде”.
  
  “Дядя Майк”—
  
  “Заткнись, Билли”. Мне он сказал: “Возможно, ты слышал о человеке по имени Джон Маллейн”.
  
  “Это имя мне знакомо”.
  
  “Он также известен как Уайти Маллейн. Ты смотрела ”Самых разыскиваемых в Америке"?"
  
  Искренне надеюсь, что не увижу себя на нем. “Джерси-Сити”, - сказал я. “Или это был Ньюарк? Он много лет занимался там рэкетом и в то же время работал на ФБР. А теперь он скрывается от обвинения в убийстве ...
  
  “По четырем пунктам, плюс другие обвинения”.
  
  “— и они обновляют его профиль каждые несколько месяцев, и Джон Уолш говорит, что нам нужно поймать этого труса, но они никогда этого не делают ”.
  
  “И они не будут, ” сказал Кваттроне, “ пока они продолжают искать лицо, которого у него больше нет, благодаря нашему другу”. Кивок Мэйпс. “Этот человек идиот, но он хорошо выполняет свою работу. Уайти Маллейн был мне как отец, я знаю его с тех пор, как был служкой при алтаре, и должен вам сказать, если бы я не видел фотографию ”До", я бы не узнал, что фотография "После" - это он ".
  
  “Ты видел фотографии”.
  
  “Знаешь, - сказал он, - я не помню, чтобы говорил это. Насколько я помню, я произнес предложение с "если’.”
  
  “Так ты и сделал. Ну, в прошлую среду какие-то люди нанесли визит Роговиным, или Лайлам, или как там мы хотим их называть. Они одолели швейцара, оставили его неподвижным в комнате для посылок и поднялись наверх, где Лайлы открыли им дверь. Затем Лайлы открыли для них сейф, вероятно, под дулом пистолета. Я не знаю, зачем Лайлы приобрели себе сверхпрочный сейф Mosler. Им все это было нужно не только для того, чтобы ненадолго приютить устаревший учебник для колледжа. Я предполагаю, что это было связано с другим их предприятием, и они мертвы, так что вряд ли это имеет значение.
  
  “Потому что посетители получили книгу, а в обмен на их сотрудничество Лайлы получили две пули в затылок. Тем временем швейцар, обмотанный клейкой лентой, задохнулся. Три человека были мертвы, а книга пропала.
  
  “И разве ты не знаешь, что даже когда они занимались своими делами, длинная рука совпадения тянулась, чтобы схватить меня за шиворот. Это превратилось в длинную руку закона, которую я бы назвал знакомой цитатой, хотя Бартлетт, похоже, так не думает. Вот совпадение. В ту ночь, о которой идет речь, я выходил подышать свежим воздухом в том же районе, где жили и умерли Лайлы. Полдюжины различных камер наблюдения зафиксировали мое прохождение. Не имеет значения, почему я был там, у меня было полное право быть там, но по совпадению однажды я был осужден за кражу со взломом, и моего присутствия на месте преступления было достаточно, чтобы побудить вон того джентльмена, — я кивнул в сторону Рэя, и они посмотрели на него, — посадить меня под арест. И вон тот джентльмен, — я кивнул на Уолли, - добились моего скорейшего освобождения. Но к тому времени разнесся слух, и у людей были основания думать, что я могу быть замешан.
  
  Я посмотрел на Майкла Кваттроне. “Если бы я задал вам гипотетический вопрос, как вы думаете, смогли бы вы на него ответить?”
  
  Он улыбнулся, не шевеля губами. “Возможно”, - сказал он.
  
  “Если кто-то из ваших знакомых совершил вторжение в дом на 34-й улице, - сказал я, - и если Лайлы впустили их и открыли для них сейф, зачем им было стрелять в них?”
  
  “Это просто”, - сказал он. “Они этого не делали”.
  
  
  
  Тридцать девять
  
  О конечно, мы говорим гипотетически ”, - сказал Майкл Кваттроне. Его взгляд скользнул по комнате, задержавшись по пути, чтобы установить краткий, но многозначительный зрительный контакт с Рэем Киршманном и Уолли Хемпфиллом. “И, как нам напомнили, это не зал суда. Никто не записывает то, что говорится, и я бы хотел надеяться, что ни у кого нет прослушивания, но даже если запись ведется, мы говорим гипотетически.”
  
  “Конечно”.
  
  “В таком случае, - сказал он, - давайте предположим, что некий человек узнал, что у его старого друга есть фотографии его нового лица, выставленные на продажу тому, кто больше заплатит. И предположим, что он узнал, где находятся фотографии и когда участник торгов собирается появиться, чтобы завершить сделку. И предположим, что он послал нескольких своих друзей предстать перед претендентом и пресечь всю операцию.”
  
  “Фотографирование силой, - сказал я, - до того, как другая сторона смогла прибыть, чтобы заплатить за них”.
  
  “Что-то в этом роде”, - согласился он. “Теперь, если бы случилось что-то подобное, я полагаю, друзья этого определенного человека обездвижили бы швейцара, чтобы приходить и уходить без предупреждения. И я представляю себе людей в квартире — ты называл их Лайлами ...
  
  “Или Роговины. Как вам больше нравится”.
  
  “Тогда давайте назовем их Роговиными. В остальном это такой стереотип, не так ли? Преступники с именами, звучащими по-иностранному и заканчивающимися на гласную. Как Лайл.”И снова ему удалось улыбнуться, не шевеля губами. “Допустим, мистер Роговин услышал стук в дверь и открыл ее, думая, что вот-вот разбогатеет. Вошла пара парней, и как только они открыли рты, он понял, что это не те люди, которых он ожидал. Но что он мог с этим поделать? Он открыл для них сейф, и они забрали книгу и деньги.”
  
  “Подожди минутку”, - сказал Рэй. “Какие деньги?”
  
  Он тщательно подбирал слова. “Я бы предположил, что там были деньги”, - сказал он. “Зачем запирать учебник химии в сейфе? Но если у вас там уже была определенная сумма денег, вы могли бы с таким же успехом положить туда и книгу. ”
  
  “Сколько денег?”
  
  “Я могу только приблизительно оценить. Возможно, около двадцати одной тысячи долларов. Или всего девятнадцать тысяч”.
  
  “В круглых цифрах, - сказал я, - двадцать тысяч”.
  
  “В круглых цифрах. Возможно, тот, кто предложил высокую цену, заплатил некоторую сумму вперед, чтобы скрепить сделку. Возможно, эти деньги были выручкой от какого-то другого предприятия. Я уверен, что люди, взявшие его, думали об этом как о желанном, хотя и неожиданном бонусе. ”
  
  “Мой первоначальный вопрос —”
  
  “Вот почему они убили Роговиных. Мой ответ был, что они этого не делали. Они оставили их связанными скотчем, который удерживал их, пока они быстро осматривали квартиру, чтобы посмотреть, нет ли там чего-нибудь еще, что стоило бы взять. Это также сделало бы Роговиных недееспособными, пока они выходили из здания и покидали территорию. Какую угрозу после этого представляли эти двое? Вряд ли они могли подать заявление в полицию. В любом случае, они не знали личностей мужчин, которые их ограбили. Их убийство только разожгло бы страсти, и это было бы бесполезно. ”
  
  “А швейцар? Он задохнулся до того, как его нашли копы”.
  
  “Это было прискорбно”, - сказал Кваттроне. “Это был несчастный случай, и этого никогда не должно было случиться”. Его взгляд на мгновение метнулся к дверному проему, где один из его головорезов разглядывал пол с восхищением человека, который никогда раньше не видел ковров. “Я бы не удивился, ” сказал он, “ если бы ответственный за это человек не очень сожалел о случившемся”.
  
  “Кто-то застрелил тех двоих”, - сказал я. “Все они были связаны скотчем, и им выстрелили в голову. Если это были не ваши гипотетические люди —”
  
  “Этого не было”.
  
  “— тогда кто же это был?”
  
  “Bern?” Я обернулся на голос Кэролин. “Тот, кто больше заплатил”, - сказала она. “Он направлялся сюда, верно?”
  
  “Конечно”, - сказал я. “В квартире на Восточной 34-й улице была вторая группа посетителей. Швейцар все еще был безоружен, так что все, что им нужно было сделать, это войти и подняться наверх. Они бы нашли дверь незапертой, сейф распахнутым настежь, а всех его обитателей заклеенными скотчем. Возможно, они сняли скотч с одного из их ртов достаточно надолго, чтобы получить ответы на какие-то вопросы. Им бы не понравились ответы, они не были бы счастливы уйти без книги с фотографиями и без шанса вернуть двадцать тысяч, которые они заплатили вперед. Была ли это половина аванса или полная оплата, это был большой кусок бабла, и вернуть его было невозможно. ”
  
  Я чувствовал, что на меня смотрят, и это были глаза Георгия Блински. “Ты предложил высокую цену”, - сказал я ему. “Ты пришел, чтобы прийти на встречу. Когда Лайлы не смогли предоставить ни фотографий, ни денег, вы казнили их и ушли.”
  
  “Вы ничего не сможете доказать”, - сказал он. “У вас нет ни улик, ни свидетелей. Когда все это происходило, я был с большой компанией в георгианском ночном клубе на Восточном бульваре. Многие люди готовы поклясться в этом.”
  
  “Я уверен, что так и будет. Зачем их убивать?”
  
  Он посмотрел на меня, как будто вопрос разочаровал его. Затем он сказал: “Ни книги, ни денег. Итак? Свидетелей тоже не было. Но я был с друзьями в ночном клубе. Я могу это доказать, а ты ничего не сможешь доказать.”
  
  
  “Следующее, что произошло, - сказал я, - это то, что в мою квартиру вломились. Полиция уже обыскала ее, но люди, которые вломились, вероятно, этого не знали. Мой швейцар был связан и заперт в комнате для посылок, так же, как и швейцар Лайлов, так что можно с уверенностью предположить, что виноваты одни и те же люди. ”
  
  “Я понимаю, откуда вы это взяли”, - сказал Майкл Кваттроне.
  
  “Они перевернули все вверх дном. Как ты думаешь, что они искали?”
  
  “Пропавшие фотографии”, - сказал он без колебаний. “Тот, кто их отправил, должно быть, слышал об этих фотографиях пропавшего русского, и ни одна из фотографий в том учебнике химии не была похожа на того человека. И в книге не хватало страниц, как будто кто-то их вырвал. Четыре страницы, что соответствует одному набору из четырех фотографий. ”
  
  “И они тебе пригодились?”
  
  “Многие люди хотели их заполучить. Это по-человечески - хотеть того, чего хотят все. Кроме того, кто скажет, что еще человек может найти в квартире грабителя? Мне показалось, что ее стоит посетить ”.
  
  И пока они были там, я сказал глазами: ваши неуклюжие головорезы взломали мой потайной шкаф и забрали мои деньги.
  
  Когда ты найдешь деньги, ответили его глаза, возьми их, и на твоем месте я был бы рад, что они оставили тебе паспорта.
  
  Забавно, каким количеством информации можно обменяться, не произнеся ни слова…
  
  “У меня проблемы с пониманием этого”, - сказала Лейси Кавиноки. “Я имею в виду, может быть, я не должна следить за этим. Я вообще не уверена, что я здесь делаю. Но я думал, что фотографии были в книге. Но, как я понимаю, некоторые страницы были вырваны. Это были фотографии этого русского? ”Черный бич Риги"?
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Кто их вырвал? И зачем?”
  
  “Лайлы”, - сказал я. “В конце концов, они были латышскими патриотами. Они могли бы попытаться получить немного денег за фотографии Кукарова, но они убедились бы, что попали в хороший дом — к кому-нибудь, кто выследит этого человека и предаст его правосудию.”
  
  Кивок Грисека подтвердил мое предположение.
  
  “Итак, они удалили эти четыре страницы, - сказал я, - вырезали фотографии из подложки и приклеили их скотчем к страницам другой книги”.
  
  “Та, что про квотербека”, - сказал Рэй Киршманн.
  
  “Знаешь, ” сказал я, “ однажды ты уже употреблял эту фразу, Рэй, и я не понял, о чем, черт возьми, ты говоришь, поэтому пропустил это мимо ушей. Но теперь я понимаю, что QB VII - это не про квотербека.”
  
  “Это не так?”
  
  “Это роман Леона Уриса, основанный на том, через что ему пришлось пройти, когда какой-то нацист подал на него в суд за клевету. Название - это название зала британского суда, где проходил процесс ”.
  
  “Ну, откуда кому-то об этом знать, Берни? И вообще, кого это волнует? Что я хочу знать, так это почему бедняги не отдали книгу этому парню Блинцу, чтобы не получить пулю? Книга все еще стояла в книжном шкафу, там, где ее мог найти любой.”
  
  “Не просто кто-нибудь”, - сказал я. “Для этого нужен был опытный профессионал, одаренный воображением и находчивостью. Ты слишком скромен, Рэй. Когда ты рассказал мне, как перерыл все книги в книжном шкафу, пока не нашел одну с вырванными страницами, на которых виднелись следы скотча, стало ясно, что произошло. Кто-то нашел эти фотографии и тайком унес их.”
  
  Все это было новостью для Рэя, и я видел, как он усердно приспосабливался к новым реалиям. Ну, кто сказал ему упомянуть QB VII?
  
  “Это бы их не спасло”, - сказал я, плавно продвигаясь вперед, - “и они должны были это знать. И кто сказал, что у них был шанс поднять эту тему, даже если бы они захотели?”
  
  “Итак, этот парень забрал книгу”, - сказала Лейси, указывая на Кваттроне, - “и этот парень убил мужчину и женщину”, - продолжила она, кивая на Блински, “ "и фотографии все еще были в квартире. Верно?”
  
  “Гипотетически”, - сказал Майкл Кваттроне.
  
  “Гипотетически”, - согласился я.
  
  “Неважно”, - сказала она. “Но если кто-то нашел их и вырвал из книги, их там больше нет. Верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Хорошо”, - сказала она и одарила Кэролин улыбкой. “Мне нравится разбираться во всем. Вот и все”.
  
  
  Я тоже люблю разбираться в вещах, особенно если меня просят это объяснить. Но иногда можно начать с объяснения и подождать, пока за ним придет понимание. Однажды это уже сработало — пока Кваттроне не заговорил, мне и в голову не приходило, что у Лайлов могла быть вторая группа посетителей после того, как первая группа сбежала с книгой.
  
  Поэтому я продолжил.
  
  “В среду Лайлы были ограблены и убиты, ” сказал я, “ а в четверг меня арестовали и ограбили со взломом, и совпадение в пятницу утром снова всплыло в поле зрения. Мне позвонил мой клиент, и, возможно, он сможет рассказать нам, о чем он меня просил.”
  
  “Полагаю, моя очередь”, - сказал Колби Риддл. “Я, конечно, думал, что моя просьба была достаточно невинной. Я позвонил в твой книжный магазин, Берни, и спросил, нет ли у тебя определенной книги”.
  
  “Не Принципы органической химии, я полагаю”.
  
  “Боюсь, что нет. Как и QB VII, написанный столь оплакиваемым мистером Урисом. Я попросил книгу Джозефа Конрада ”.
  
  “Полагаю, вы не помните название?”
  
  “Секретный агент. Вы решили, что знаете, и сказали, что отложите это для меня. Я сказал, что зайду и заберу его, когда у меня будет возможность, и, полагаю, мы обменялись дальнейшими любезностями, хотя, возможно, мы этого и не сделали, поскольку это все, что я могу вспомнить.”
  
  “Возможно, это было все, что там было, - сказал я, - потому что я не знал, кто вы такой”.
  
  “Почему ты не спросил, как меня зовут?”
  
  “Потому что твой голос был знаком, Колби, и ты говорил так, как будто предполагал, что я знаю, кто ты такой, а я не хотел показаться грубияном. Я почти не спал прошлой ночью, поэтому был не в лучшей форме. Я был уверен, что узнаю тебя, когда ты появишься.”
  
  “И ты так и сделал, Берни. Но у тебя больше не было книги”.
  
  “Потому что я отдал его человеку по имени Валди Берзиньш”, - сказал я. “Мистер Грисек, я полагаю, вы могли знать его”.
  
  Латыш кивнул с несчастным видом. “Хороший человек”, - сказал он. “Прекрасный человек. Патриотист”.
  
  “Это был тот, кому Лайлы пообещали фотографии Кукарова, не так ли?”
  
  “Он не рассказал мне подробностей”, - сказал Грисек. Его английский был без акцента, но также неортодоксальным. “И всегда он смотрел в ту сторону, где было солнце. ‘Фотографии были украдены, - сказал он мне, ‘ поэтому я заключу сделку с вором. И, возможно, он не такой вор, как человек, у которого он их забрал’. Вы знаете эту книгу ”Сила позитивного мышления"?"
  
  “В этом сила позитивного мышления”, - сказал я, - Нормана Винсента Пила. В свое время это был великий бестселлер. У меня в магазине есть два или три экземпляра, и, полагаю, мне следовало бы выставить их на продажу, но я почему-то чувствую, что обязан автору поверить, что кто-то придет и заплатит за это полную цену. ”
  
  “Валди Берзиньш был настроен позитивно, мистер Роденбарр. Он пошел в ваш книжный магазин с деньгами, чтобы заплатить за книгу. А вместо этого его убили”.
  
  Я сказал, что видел, как это произошло, и одна из женщин сказала, что это, должно быть, было ужасно для меня, а я сказал, что для Берзинса было еще хуже. “Он зашел в магазин и сказал, что у меня должно быть что-то для него. Я не понимал, о чем он говорит, а потом вспомнил телефонный звонок Колби Риддла, хотя по-прежнему не знал, кто был на другом конце провода. Я знал, что это не Берзиньш, голос был неправильный, но он казался таким уверенным, что я пойму, чего он хочет, и это было все, о чем я мог думать. Я назвал название книги, и это, казалось, обрадовало его, и он, конечно, не стал спорить о цене. Он заплатил мне в сто раз больше, чем я у него просил, очевидно, полагая, что я опустил слово "сто", чтобы сэкономить время. Я понял это как раз вовремя, чтобы выбежать за ним на улицу и посмотреть, как его убивают. Если бы на пути не стояла припаркованная машина, я мог бы погибнуть вместе с ним. ”
  
  “Кто его убил?” Требовательно спросил Грисек. “Кто убил моего друга Берзинша?”
  
  “Это хороший вопрос. Вот еще один. Почему он решил, что я знаю, какая книга ему нужна? И когда я назвал книгу по имени, почему это его обрадовало?”
  
  “Вы сказали, Секретный агент,” - сказала Кэролин, - “и это был он. Он думал, что вы узнали его таким, какой он есть”.
  
  “Сначала я так и подумал, но что-то не сходится. Это все равно не объясняет, почему он думал, что у меня найдется для него книга, или почему он был доволен той, которую я ему вручил. Он не листал ее в поисках фотографий. Он просто заплатил за нее и ушел. Колби, что заставило тебя попросить именно эту книгу?”
  
  “Я искал экземпляр. Это книга, а вы книготорговец, и поэтому—”
  
  “Тебе не очень нравится Конрад”.
  
  “Мне не нравятся его морские рассказы. Мне говорили, что Секретный агент - это книга такого рода, которую человек мог бы написать, если бы никогда не ходил в море. Я подумал, что стоит попробовать.”
  
  “И стоит позвонить”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Но я думаю, тебе уже звонили”, - сказал я. “От пластического хирурга”.
  
  “Берни, - сказал он, - ты, должно быть, шутишь. Может, я и выгляжу как кандидат на пластическую операцию, но, боюсь, мне не хватает необходимого тщеславия. Должен ли я предположить, что пластический хирург, о котором идет речь, - наш хозяин, доктор Мейпс? Почему вы решили, что я вообще знаю этого человека? Как бы мы встретились? ”
  
  “В школе, - сказала я, - или в автобусе, или в интернет-чате, где вы обе притворяетесь лесбиянками. Но если бы мне пришлось гадать, я бы сказала, что вас направил ваш дерматолог. Возможно, у вас была подозрительная родинка на лице, в месте, которое было достаточно заметно, чтобы вызвать пластического хирурга.”
  
  “Откуда ты вообще можешь знать что-то подобное?”
  
  “Просто дикое предположение. Чего я не могу понять, так это откуда вы знали Валди Берзинша”.
  
  “Я этого не делал”.
  
  “Должно быть. У вас двоих, вероятно, был общий друг, какой-нибудь профессор, читающий курс под названием латышский как второй язык. Так или иначе, вы знали их обоих. И вы позвонили Мейпсу, или Мейпс позвонил вам, и он сообщил вам об этих фотографиях, и о том, что у него в стенном сейфе в спальне хранится несколько сотен тысяч долларов, и...
  
  “Стойте на месте”, - сказал один из представителей правительства. Они оба были на ногах. Один из них держал пистолет, в то время как другой размахивал листом бумаги. “Я все думал, когда ты дойдешь до причины, по которой мы здесь. Пара сотен тысяч долларов незадекларированной наличностью, это звучит примерно так”. Он повернулся к Мейпс. “Крэндалл Раунтри Мейпс? Я из налогового управления, и у меня здесь судебный приказ, разрешающий моему партнеру и мне —”
  
  Мы с напарником, подумал я, вы федеральный болван.
  
  “— чтобы обыскать указанное помещение в Девоншир-Клоуз ". Сэр, я бы хотел, чтобы вы сопроводили нас наверх и открыли сейф ”.
  
  До этого момента Мэйпс стойко переносил все. Теперь казалось, что рука судьбы обрушилась на него со скальпелем и уничтожила всю прекрасную работу, проделанную для него кем-то из коллег. Он так и постарел на десять лет, и цвет его лица поблек, даже когда с него градом лил пот.
  
  Он бормотал что-то об адвокате, и сотрудник налоговой службы сказал ему, что он может нанять его позже, но пока они, черт возьми, собирались осмотреть этот сейф. Уолли Хемпхилл просмотрел листок бумаги и сказал Мейпс, что да, у них есть полномочия, и ему ничего не оставалось, как держать рот на замке.
  
  “Остальные подождите здесь”, - сказал другой агент налоговой службы.
  
  И они ушли.
  
  
  
  Сорок
  
  Тэй отсутствовали недолго, а когда вернулись, ну, как, как известно, говорила Кэролин, червяк был на другой ноге. Роботы налоговой службы выглядели донельзя недовольными, настолько, что трудно было поверить, что на них вообще когда-либо ворчали, в то время как Мейпс каким-то образом вернул себе лицо, которое кто-то соорудил для него.
  
  “Ну, я же тебе говорил”, - сказал он. “А теперь ты можешь рассказать остальным этим леди и джентльменам. В том сейфе были какие-нибудь деньги?”
  
  Они уставились на него.
  
  “Я приму это как отказ”, - сказал он. “Страховые полисы, сертификаты акций. Несколько ювелирных изделий, ни одно из них не слишком дорогое, и все они куплены для моей жены на доллары после уплаты налогов. Это то, что вы нашли, и то, что, как я и говорил, вы найдете. Но вы не нашли ни капли этих таинственных денег.”
  
  “Не думай, что ты так легко отделаешься”, - сказал один из них. “Ты можешь рассчитывать на проверку всю оставшуюся жизнь”.
  
  Мейпс выпрямился во весь рост и свирепо посмотрел на них сверху вниз. “Достаточно”, - сказал он. “Вы воспользовались своим ордером и истощили мое терпение. Я хочу, чтобы вы ушли”.
  
  И я предполагаю, что им было наплевать ни на пропавшие фотографии, ни на то, кто убил Валди Берзиньш, ни на все остальное. Если наличные пропали, то пропали и они, и это был последний раз, когда мы их видели.
  
  
  Поднявшись наверх и спустившись вниз через пять минут беднее на четверть миллиона долларов, Мейпс внезапно расцвел как народный герой, маленький человечек, который выступил против машины. Майкл Кваттроне сказал ему, что федералы постоянно вытворяют подобное дерьмо, и что он мог бы порекомендовать юриста, который бы навел справки о них. Уолли Хемпхилл сказал ему, что есть предел тому, насколько сильно они могут преследовать человека, и они, возможно, перешли его; он сказал Мейпсу, что ему следует поговорить с адвокатом Кваттроне.
  
  Я не был сильно удивлен, что сейф в спальне был пуст — в конце концов, как вы помните, именно я его опустошил. Но что принесло мне огромное облегчение, так это то, в какой степени Мэйпс почувствовал облегчение. Он был так счастлив, что сорвался с крючка федеральных властей, что у него еще не было возможности задуматься, куда делись его деньги. Это означало, что он впервые открыл сейф с момента моего визита, и это означало, что остальная часть плана имела шанс сработать.
  
  Сначала, однако, он попытался выгнать нас. “Я хочу поблагодарить вас всех, - сказал он, - за вашу поддержку прямо сейчас. Но мне больше не нужно вас задерживать. Я думаю, тебе лучше уйти.”
  
  “О, я не знаю об этом”, - сказал Рэй. “Похоже, мы только разогреваемся”.
  
  “Признаюсь, мне самому становится интересно”, - сказал Майкл Кваттроне. “Я думаю, нашему другу следует продолжить”.
  
  Я был рад услышать, что я его друг, а следовательно, и друг всех остальных. Я сидел, но теперь встал и повернулся к ним лицом. “Возвращаясь к тебе”, - сказал я Колби Риддлу, который выглядел так, словно надеялся, что я забыл о нем во всей этой суматохе. “Тебе звонила Мэйпс. Он упомянул деньги, независимо от того, есть они сейчас в сейфе или нет. И он упомянул меня, потому что читал те же статьи в газетах, что и все остальные. Вы были ученым, любителем книг. Я владел книжным магазином недалеко от того места, где ты преподавал филологию, и...
  
  “Логия?”
  
  “Ну, неважно. Это заканчивается логикой, не так ли?”
  
  “Это сравнительная лингвистика”.
  
  “Я вынужден исправиться, ” сказал я, “ хотя, если подумать, так даже лучше. У тебя были бы друзья на всех языках, включая латышский. Мейпс подумал, что вы, возможно, знаете меня, и он был прав, но вы также знали нескольких латышей, и вы знали, что Валди Берзиньш охотился за фотографиями Кукарова.
  
  “Мэйпс хотела их вернуть. У него было довольно хорошее представление о том, какого обращения он может ожидать от "Черного бича Риги", если они попадут не в те руки. Он позвонил вам, надеясь, что вы сможете что-нибудь сделать. Вы знали, что здесь есть возможность, вы чувствовали ее запах, но какие действия вы могли предпринять?
  
  “Сначала вы позвонили мне. Был шанс, что вам удастся вообще не попадаться на глаза, поэтому вы не потрудились представиться. Вы просили конкретную книгу, написанную автором, который вас не интересует ...
  
  “Я же говорил тебе, что мне не нравятся морские истории”.
  
  “Тебе наплевать на Конрада, и точка. Однажды ты процитировал строчку из "Сердца тьмы": "Ужас! Ужас!’ По вашим словам, ужас заключался в том, как этот человек писал.”
  
  “Разве я это говорил? Не могу сказать, что помню это”.
  
  “Ну, я могу. Ты спросил, есть ли у меня Секретный агент, только потому, что знал, что ответ будет утвердительным. Это было прямо в центре раздела, в который вы всегда заходите, и стояло там годами. Если бы по какой-то случайности я продал его после вашего последнего визита, вы бы просто попросили что-нибудь другое. Но я этого не сделал, и ты этого не сделал, и я отложил книгу для тебя.
  
  “Затем вы связались с Берзиньшем. У меня были фотографии, они были в книге под названием Секретный агент, и все, что ему нужно было сделать, это забрать их и заплатить за них. Ты решил, что я отдам ему книгу, он прочтет ее и закатит истерику, а я спрошу его, какого черта он ожидал за двенадцать паршивых долларов, и он уйдет, зная, что у него был шанс взглянуть на фотографии, но теперь они исчезли.
  
  “Но Валди Берзиньш был позитивно мыслящим человеком, и Норман Винсент Пил гордился бы им. Ему даже в голову не пришло, что он не получал фотографий, когда покупал книгу. Он знал, что за ними охотятся другие, знал, что они могут появиться в моем магазине в любой момент, поэтому он быстро оплатил свою покупку и вышел. Когда он спросил цену, я сказал "Тринадцать" и опустил слово "доллары", и он подумал, что я также опустил "сто". Конечно, я мог иметь в виду тринадцать тысяч, но это было больше, чем у него было, поэтому он настроился позитивно, отсчитал тринадцать стодолларовых банкнот и отправился в поход.”
  
  “И они убили его”, - печально сказал Грисек. “Они убили этого хорошего человека”.
  
  “Они”, - сказала Сигрид. “У этих ‘них’ есть название?”
  
  “Я не могу предоставить ни одного. По крайней мере, два человека были в машине, которая остановилась у тротуара в полуквартале от моего магазина. Когда Валди Берзиньш вышел из дверей, машина рванулась вперед. Берзиньш был застрелен, и либо стрелявший, либо другой пассажир схватили книгу, которую он нес, все еще в коричневом бумажном пакете, в который я ее положил.”
  
  “Должно быть, так все и случилось”, - сказал Рэй. “Но ты не сообщил нам ничего нового, Берни. Кто был в машине и что случилось с книгой?”
  
  “Я могу ответить на вторую часть, и, возможно, остальное станет яснее. Что случилось с книгой? Что ж, так или иначе, она оказалась здесь”.
  
  Мейпс покачал головой. “Смешно”.
  
  “О? Жаль, что меня не было с тобой, когда ты открывал сейф для парней из налоговой службы. Но нет, я не думаю, что ты бы хранил его там. Это книга, так что вы спрятали бы ее вместе с другими вашими книгами. У вас есть логово, Док?”
  
  Он ответил не сразу. Затем он попросил меня еще раз назвать ему название книги, что я и сделал, и он сказал, что у него есть экземпляр "Секретного агента", что он владел им много лет. Он прочитал ее в колледже, и она до сих пор хранилась у него.
  
  “Будь я проклят”, - сказал я. “Еще одно совпадение”.
  
  “И это все, черт бы тебя побрал. Может быть, Риддл попросил эту книгу, потому что знал, что у меня есть экземпляр. В Нью-Йорке, должно быть, сотни экземпляров этой книги ”.
  
  “Настолько, что я никогда не мог продать свой, ” сказал я, “ пока кто-то не пришел и не дал мне за него тысячу триста долларов. Сколько вы заплатили за свой экземпляр?”
  
  “Понятия не имею. Пара долларов”.
  
  “Я думаю, это было нечто большее. Я думаю, ты заплатил за это кучу денег, но тогда ты покупал не книгу. Ты покупал фотографии ”.
  
  Я только что дал ему выход, и он ухватился за него. “Я могу доказать, что ты ошибаешься”, - сказал он и поспешил через столовую в кабинет, откуда вернулся торжествующий с книгой в руке. “Вот”, - сказал он. “Вот эта проклятая книга. И если ты сможешь найти в ней какие—нибудь фотографии...”
  
  Он полистал страницы и замер в крайнем ужасе. Я осторожно взяла книгу у него из рук и открыла ее, чтобы показать фотографию светловолосого мужчины в профиль со шрамом вдоль рта. Оно было прикреплено к странице скотчем, как и еще три фотографии, которые я нашел и продемонстрировал.
  
  “Нет”, - закричал он. “Нет, это невозможно”. Он потянулся за книгой, но я выхватила ее из его рук. Он отступил назад, сунул руку в карман, и книга была не единственной вещью, которая была у него в кабинете, потому что, когда он протянул руку, в ней был пистолет. Это было не очень большое ружье, но все они огромны, когда направлены на тебя.
  
  Этот был направлен на меня недолго. “Ты, ублюдок,” - закричал он, и, видит Бог, он мог иметь в виду меня, но, произнося эти слова, он резко повернулся к Колби Риддлу и выстрелил из пистолета. “Гребаный сукин сын,” - заорал он, всадил две пули в Георгия Блински и огляделся в поисках кого-нибудь еще, в кого можно было бы выстрелить.
  
  Все копы и головорезы были наготове, но мы все стояли в кругу, и никто не хотел рисковать выстрелом, потому что промах мог убить не того человека. “Ты начала это!” - закричал он. “Ты, безмозглая шлюха со специями!” - и тщательно прицелился в Марисоль Марис.
  
  После чего Уолли Хемпхилл, марафонец, ставший мастером боевых искусств, вскочил с дивана, развернулся, как дервиш, и нанес вращающийся удар ногой в спину, который выбил пистолет у него из руки, а вслед за ним последовало движение, за которым я не смог уследить и которое заставило Мейпс, пошатываясь, пересечь комнату, прямо в объятия полицейского и двух головорезов. Бандиты отвесили ему глупую пощечину, коп надел на него наручники, и Рэй Киршманн зачитал ему его права. Какое-то время я не обращал внимания на Миранду и отметил, что у Мэйпс довольно длинный список прав. Однако почему-то я не думал, что они принесут ему много пользы.
  
  
  
  Сорок один
  
  ТиХэнкс, Максин. Ты моя палочка-выручалочка, и не спрашивай меня, какой вкус, это подскажет мне идеи. Берн, возьми свой бокал. Выпьем за преступление.”
  
  “И наказание”, - сказал я, и мы чокнулись бокалами и выпили.
  
  “Наказание”, - сказала она. “Ну, конечно, почему бы и нет? Для тех, кто сам этого добился”.
  
  Вы не удивитесь, узнав, что мы были в "Бродячем рэпе" в четверг вечером, всего через неделю и день после того, как я собрал большую часть населения Нью-Йорка в гостиной дома на Девоншир-Клоуз. Это был не первый раз, когда мы с Кэролин садились вместе после того, что менее оригинальный рассказчик мог бы охарактеризовать как тот судьбоносный день, поскольку мы чаще всего встречались за ланчем, чем нет. Мы даже не в первый раз встречались, чтобы выпить после работы в the Bum Rap. Но в другие вечера у нас были проблемы со временем или людьми вокруг, и обед не подходил для разговора, который мы должны были вести. Каким-то образом было необходимо, чтобы в наших руках были стаканы, а в этих стаканах - скотч.
  
  И, похоже, это было подходящее время и место. Ни одному из нас нечем было заняться в течение следующего часа или около того, и вряд ли кто-нибудь придвинул стул и вмешался. А у нас под рукой был скотч, и если бы он каким-то образом исчез, верная Максин проследила бы, чтобы его пополнили.
  
  “Берн, ” сказала Кэролин, - есть пара вещей, которые я не уверена, что понимаю”.
  
  “Я не удивлен. Есть вещи, которые я сам не понимаю”.
  
  “В гостиной Мейпс обнаружилось много всего, и я хорошо следил за ходом событий, но это сбивало с толку. А потом, после того, как все закончилось, со стрельбой и всем прочим, казалось, что какие-то концы остались подвешенными. ”
  
  “Как причастия”, - согласился я. “Без вопросов”.
  
  “А потом всплыли вещи, которые не были правдой”.
  
  “Мы называем это ложью”.
  
  “Ну, я не собирался этого говорить. Это показалось немного грубоватым”.
  
  “Но точный”, - сказал я. “В тот день было распространено в основном три вида информации. Часть из них была правдой, часть - догадками, а часть - полной выдумкой”.
  
  “Так я и думал, Берн. Но теперь, когда все закончилось, я хотел бы знать чистую и простую правду”.
  
  “Согласно Оскару Уайльду, ” сказал я, - правда редко бывает чистой и никогда не бывает простой. Кое-что из этого мы никогда не узнаем, потому что единственные люди, которые могли бы нам рассказать, мертвы. Но я, конечно, могу рассказать тебе то, что знаю. С чего ты хочешь, чтобы я начал? ”
  
  “С Уильямом Джонсоном”, - сказала она. “Билли, племянник. Расскажи о своих невероятных совпадениях. Он не насиловал Марисоль на свидании, не так ли?”
  
  “Нет, конечно, нет. Он никогда в жизни ее не видел”.
  
  “Но она сказала, что он это сделал”.
  
  “Значит ли это, что это должно быть правдой?”
  
  “Она была очень убедительна, Берн. Я наблюдал за ней, и в уголках ее глаз были слезы”.
  
  “Все наблюдали за ней”, - сказал я. “В девушке есть присутствие. Кэролин, она актриса. Она играла”.
  
  “Ну, она одурачила меня. Я знал, что то, что она говорила, не могло быть правдой, и все равно поверил в это. Ты, должно быть, подсказал ей, что сказать”.
  
  “Когда я увидел ее, ” сказал я, “ она развалилась на части. Из-за того, что она сделала, обманув доверие своего любовника, погибли четыре человека, в том числе Валди Берзиньш, настоящий латышский патриот”.
  
  “И позитивно мыслящий человек”.
  
  “И это тоже. Она чувствовала себя виноватой, и когда я предположил, что она могла бы что-то сделать, чтобы все исправить, она с готовностью согласилась помочь — особенно когда я рассказал ей, что за человек был Джонсон и что он натворил с Барбарой Крили. Мы придумали историю, и она отдала мне рубиновое ожерелье, которое ей подарила Мейпс.”
  
  “И вы подбросили его в квартиру Джонсона”.
  
  “Когда я вошел, после того как оставил его в переулке, обмотанного блевотиной Сигрид”.
  
  “Я не могу поверить, что она это сделала”.
  
  “Она находчивая женщина, ” сказал я, “ со склонностью сразу переходить к сути дела”.
  
  “Она также подтвердила историю Марисоль об изнасиловании на свидании. И она была довольно убедительна сама по себе, Берн ”.
  
  “Она сама актриса, даже если больше не ходит на прослушивания. Я не тренировал ее, просто дал ей понять, чего ожидать, и она отлично импровизировала. Но потом она прекрасно сымпровизировала, вытащив Джонсона из ”Парсифаля" в переулок, чтобы я мог узнать его адрес."
  
  “Потому что тебе пришлось проникнуть в его квартиру”.
  
  Я кивнул. “У меня там было два дела. Во-первых, я должен был подбросить ожерелье Марисоль туда, где он сам не наткнулся бы на него в ближайшие день-два, не пряча его так хорошо, чтобы копы не смогли найти, когда придет время.”
  
  “И это произошло достаточно быстро. Рэй зачитал ему его права еще до того, как тела остыли ”.
  
  “Я в этом не уверен. Возможно, до того, как тело Колби Риддла остыло, но у меня такое чувство, что тело Джорджи Блински было примерно комнатной температуры задолго до того, как Мэйпс начала разбрасывать свинец по комнате. Этот русский был самым хладнокровным человеком, которого я когда-либо видел.”
  
  “Хотя он хорошо смотрелся в черном. Что еще вы делали в квартире Джонсона?”
  
  “Я нашел кольцо Барбары из школы Беннетт”.
  
  “И отдал это ей?”
  
  “Буквально прошлой ночью. Должен сказать, она была впечатлена”.
  
  “Держу пари, что так оно и было. Максин?” Она указала на наши стаканы и получила утвердительный кивок от Максин. “Берн, прибывает подкрепление. У меня есть еще несколько вопросов”.
  
  “Стреляй”.
  
  “Колби Риддл. Когда вы начали думать, что он имеет к этому какое-то отношение?”
  
  “Ну, мне всегда было интересно”, - сказал я. “Он никогда раньше не звонил мне по поводу книги. Мне редко звонит кто-то, кто просто ищет книгу для чтения, а "Секретный агент" уже напечатан в мягкой обложке, поэтому любой, кто ищет ее, может просто зайти в ближайший книжный магазин или выйти в Интернет и купить на Amazon. Но Колби с самого начала всегда был странной птицей, и мы все равно были по уши в совпадениях, так что я не стал зацикливаться на этом. По-настоящему я не связывал его до тех пор, пока не вошел в офис Мейпс.”
  
  “Вы пошли туда, чтобы проверить его записную книжку и выбрать время, подходящее для выяснения отношений”.
  
  “И пока я был там, я просмотрел его досье. Я искал Кукарова, на самом деле не ожидая найти что-либо под этим именем. И я, конечно, не нашел. Но потом я поискал еще нескольких человек, и единственным, кого я нашел, был Колби. И он был там именно по той причине, которую я назвал. Двумя годами ранее ему удалили опухоль на щеке.”
  
  “Это тоже могло быть совпадением, не так ли?”
  
  “Наверное, да, но я подумал, что он был замешан в этом деле”.
  
  “Да, я думаю, даже у совпадений не бывает таких длинных рук. Эй, спасибо, Макс. Берн, мы все-таки не умрем от жажды”.
  
  Я сделал глоток своего напитка, просто чтобы убедиться.
  
  “Bern? Подытожьте, что произошло, хорошо? Не с Уильямом Джонсоном, я все понимаю. Но с остальным, с фотографиями, убитыми людьми и всем прочим. ”
  
  Я подумал об этом. “Ну, ” сказал я, “ есть пара версий. Вот что я изложил, именно так копы описали дело. И вот то, что, как знает Рэй, на самом деле правда. И есть то, что еще правдивее, о чем Рэй не знает. И, конечно, есть вещи, которые я сделал, чтобы это произошло ”.
  
  “Угу”.
  
  “Итак, что бы ты хотел услышать?”
  
  Она ухмыльнулась. “Все они, Берн”.
  
  “Лайлы получили фотографии в том виде, в каком они были сделаны в гостиной Мейпс. Марисоль рассказала об этом своему кузену Карлису, и он назначил фальшивую встречу с Мейпс и стащил книгу, когда никто не видел. Он отдал его своему отцу, который, в свою очередь, передал его Арнольду Лайлу.”
  
  “Хорошо”.
  
  “Лайл поговорил с большим количеством людей, чем следовало, и договорился о продаже книги Джорджи Блински”.
  
  “Принципы органической химии", вы имеете в виду. Та книга.
  
  “Правильно, том второй. Книга, в которую Мэйпс вклеила фотографии. Сначала Лайл удалил фотографии Кукарова из книги, но ему понравилась система Мейпс, поэтому он вставил их в другую книгу, принадлежащую владельцу квартиры, которую он сдавал в субаренду, и засунул ее обратно в книжный шкаф.”
  
  “И это был QB VII”.
  
  “Ага. Итак, как я рассказал историю, Рэй нашел книгу при тщательном обыске квартиры после убийства, но фотографии уже пропали ”.
  
  “Рэй не смог найти черную кошку на белом диване, Берн”.
  
  “Это официальная версия, помнишь? Рэй нашел книгу, но фотографии исчезли”.
  
  “Кто их забрал?”
  
  “ Хороший вопрос. Но сначала - вторжение в дом и убийство. Люди Майкла Кваттроне были ответственны за вторжение в дом, как он более или менее признал, хотя и гипотетически. Копы не могут возбудить против него дело и не будут пытаться, но они знают, что это сделали его ребята. И смерть швейцара была случайной. Это было убийство, вот как вы называете это, когда кого-то убивают при совершении тяжкого преступления, но никто не хотел, чтобы это произошло.
  
  “Должно быть, от этого швейцару стало намного лучше”.
  
  “В итоге Кваттроне опубликовал "Принципы органической химии", в которых к настоящему времени содержались сделанные Мейпс фотографии всех, кроме Кукарова. Его главной целью было уничтожить фотографии Уайти Маллейна, своего друга и наставника, и я предполагаю, что он уничтожит и остальные, если уже не сделал этого. Они бы чего-нибудь стоили для шантажиста, но это не его профессия, и в любом случае он не знает, что это за люди.”
  
  “А после того, как его люди ушли?”
  
  “Блински и его банда добрались туда слишком поздно, чтобы забрать книгу или вернуть двадцать тысяч, которые они уже заплатили Лайлам. Поэтому они застрелили их, что, я подозреваю, они планировали сделать с самого начала, книга это или не книга. Я не думаю, что Георгий Блински был очень хорошим человеком ”.
  
  “Тогда я не буду слишком расстраиваться из-за того, что его убили. А как насчет фотографий Кукарова?”
  
  “А что насчет них?”
  
  “Ну, я знаю, что с ними случилось. Они были в книге Леона Уриса, ожидая, когда ты их найдешь. Я знаю это, потому что ты мне сказал, и Рэй знает это, потому что он был там. Но что, по мнению копов, с ними случилось?”
  
  “Они думают, что исчезли”.
  
  “Просто так? Пуф?”
  
  “Никто не уверен в деталях. Возможно, когда они сняли скотч с его рта, Лайл сказал Блински, где находятся фотографии ”.
  
  “И Блински забрал их. И положил книгу туда, где нашел?”
  
  “Это кажется маловероятным? Как насчет этого — Лайл приклеил фотографии Кукарова в QB VII, затем передумал и вырезал их снова. Он спрятал их в другом месте и отдал Блински, надеясь, что это побудит человека в черном сохранить ему жизнь.”
  
  “Это немного лучше, но—”
  
  “Кэролин, этого не было, так какая разница, как это не произошло? Кто-то раздобыл фотографии, и кто бы это ни был, сейчас у него их нет, так что какое дело копам?”
  
  “Я просто поинтересовался, вот и все. Но я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Итак, что будет дальше? Колби Риддл, я полагаю, и Валди Берзиньш. Ну, вы знаете, как там развивается история. Мэйпс позвонила Колби, который согласился помочь, вероятно, за существенное вознаграждение.”
  
  “Другими словами, деньги”.
  
  “Что может быть тактичнее? Колби попросил меня отложить для него книгу, затем сказал Берзинсу зайти и попросить ее. Тем временем машина, полная русских, ждала, когда Берзиньш выйдет из моего магазина.”
  
  “Как они узнали, что нужно ждать его там?”
  
  “Они узнали обо мне из газетной статьи, ” сказал я, “ или они знали о Берзиньш и проследили за ним до книжного магазина. Он поджидал меня на тротуаре, пока я обедал у тебя, так что это дало бы им время занять позицию. Оба объяснения примерно одинаковы, так что можешь выбирать сам.”
  
  “Хорошо”.
  
  “Затем вошел Берзиньш, забрал книгу, переплатил или недоплатил за нее, как вам больше нравится, и ушел навстречу своей смерти”.
  
  “Под градом летящих пуль”, - сказала она. “Его застрелил русский, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “А потом выскочил и подобрал книгу”.
  
  “Правильно”.
  
  “Так как же он попал в логово Мейпс?”
  
  “Ну, это трудно сказать наверняка, ” сказал я, “ потому что все причастные к этому люди мертвы”.
  
  “Не Мейпс”.
  
  “Он отказывается отвечать на вопросы. И никого это особо не волнует, потому что он убил двух человек на глазах у множества свидетелей, включая трех полицейских и двух членов нью-йоркской коллегии адвокатов ”.
  
  “И помощник юриста, - добавила она, - и кто-то, кто работает за нью-йоркским баром, и многие другие помимо него. Но у них должно быть какое-то объяснение”.
  
  “Русские”, - сказал я. “Я скажу вам, что сейчас из них получаются еще лучшие злодеи, чем во времена холодной войны. Они застрелили Берзинса, и книга досталась им, и фотографии у них уже были. Они вставили фотографии в ”Секретный агент" и продали пакет Мейпсу."
  
  “Если у них уже были фотографии, зачем было стрелять в Берзиньша?”
  
  “Это хороший вопрос. Хммм. Ладно, попробуем так: Колби и Мейпс не знали, что фотографии уже у русских, поэтому Блински убил Берзинса и забрал книгу, чтобы иметь правдоподобное объяснение того, как фотографии попали к нему в руки.”
  
  “Я не уверен, что это имеет смысл, Берн. Слава Богу, это не обязательно. Но возвращаясь к Мейпс. Зачем ему возвращаться с книгой? Он должен был знать, что в нем были фотографии, и он выглядел совершенно удивленным, когда их показали. ”
  
  “Это было бы проблемой”, - признал я. “Возможно, он планировал удалить фотографии и каким-то образом забыл, что у него еще не нашлось на это времени. Или он мог действовать нагло. Помните, фотографии были надежно приклеены к страницам. Вы могли быстро просмотреть их, ничего не раскрывая. Он поставил на то, что вы все равно сможете. И на тот случай, если это не сработает, он прихватил с собой пистолет для подстраховки.”
  
  “Или Колби мог поместить фотографии в книгу, не сказав ему, Берн”.
  
  Я кивнул. “Намного лучше. Колби думал, что оказывает Мейпс услугу, а Мейпс расценила это как предательство, и именно поэтому первым, кого он застрелил, был Колби. Это хорошо, Кэролин. Если они когда-нибудь спросят меня, я расскажу им об этом. Но я не думаю, что они это сделают. ”
  
  “Так вот в чем дело”, - сказала она. “Русские продали книгу обратно Мейпсу. Полагаю, за деньги, которые хранились в стенном сейфе. А потом он не выдержал и перестрелял всех, потому что увидел, как стены надвигаются на него.”
  
  “И Марисоль бы он тоже застрелил, ” сказал я, “ если бы Уолли не расшиб колено и не переключился на боевые искусства. Марафонская подготовка мало что даст в ближнем бою.”
  
  “Уолли был великолепен, Берн”. Она взяла свой бокал и сделала большой глоток. “Как и все, что ты мне только что рассказал. Теперь расскажи мне, что произошло на самом деле”.
  
  
  “Ну, ” сказал я, “ начнем с того, что у меня были фотографии”.
  
  “Правильно”.
  
  “Конечно, я получил их только после того, как был убит Берзиньш. Это было в пятницу, и Рэй впустил меня на заклеенное место преступления в воскресенье днем ”.
  
  “Я совсем забыл эту часть”.
  
  “Колби никогда не знал Берзинса. Я просто выпускал дым, когда сказал, что знал. Он знал Мэйпса, и после того, как Мэйпс позвонила ему и спросила, что ему известно о книготорговце по имени Роденбарр, Колби захотел убедиться, что магазин открыт. Итак, он позвонил, и когда я поднял трубку, у него был ответ на свой вопрос. Затем, чтобы найти себе предлог зайти позже, он попросил книгу, которая, как он уже знал, у меня была.”
  
  “Потому что он увидел это в разделе, который всегда просматривал. Но если Колби не знал Берзинса, как Берзинс догадался попросить книгу?”
  
  “Он этого не делал”.
  
  “Он не делал что? Не знал или не спрашивал?”
  
  “И то, и другое. Он знал, что я имею какое—то отношение к краже со взломом, хотя я этого не делал, и он сочетал позитивное мышление с дипломатической осторожностью. Он оставил свое удостоверение личности и обычный бумажник в припаркованной машине и пришел ко мне ни с чем, кроме десяти тысяч долларов и преисполненного уверенности в себе живота. ‘Я думаю, у вас есть кое-что для меня’ — вот что он сказал. Если бы я сказал ему, что не понимаю, о чем он говорит, он бы вдался в подробности. Но ему и не пришлось этого делать, потому что я был достаточно любезен, чтобы повернуться и вручить ему книгу.”
  
  “И он предположил, что в нем были фотографии”.
  
  “А ты бы не стал?”
  
  “Я мог бы посмотреть, чтобы убедиться, Берн”.
  
  “Даже если быстрая реакция позволила бы тебе получить за тысячу триста долларов то, за что ты был готов заплатить десять тысяч?”
  
  “В этом есть смысл”.
  
  “Потом его застрелили, и кто-то подобрал книгу”.
  
  “И в нем не было никаких фотографий”.
  
  “Конечно, нет. Они видели, как он выходил из моего магазина, и должны были предположить, что фотографии у него, потому что зачем еще он мог туда пойти? Итак, они застрелили его и забрали то, что он нес, а это был не что иное, как роман Джозефа Конрада, и даже не первое издание.”
  
  “Итак, книга была у русских”.
  
  “Возможно”.
  
  “Может быть? Что значит "может быть”?
  
  “Я думаю, что за рулем, вероятно, был русский, - сказал я, - и еще один стрелял из пистолета. Но я думаю, что в машине был третий человек, и я думаю, что этим человеком был Колби Риддл. ”
  
  “В машине для убийства”.
  
  “Это было бы моим предположением. Он взглянул на книгу и сразу понял, что произошло. Он брал ее с собой домой или обратно в свой офис, просматривал и был абсолютно уверен, что в ней нет фотографий. А потом он отнес это в офис своей подруги Мэйпс и позволил Мэйпс посмотреть, а также выразил Мэйпс сочувствие по поводу проблем, с которыми они столкнулись. ‘Вот", - сказал он Мэйпс. ‘С таким же успехом ты мог бы оставить себе эту чертову штуковину. Назови это сувениром ”.
  
  “И Мейпс забрала его домой?”
  
  “И оставил это на столе в своей берлоге, где я нашел это в ту же ночь после того, как обчистил его сейф”.
  
  “И ты принес это домой”.
  
  “В то время это казалось ошибкой, ” сказал я, “ но я не мог прийти в себя от удивления, обнаружив его там. Последнее, что я видел, это то, что кто-то вырывал его из мертвых рук толстяка по причинам, которые я не мог понять. И вот он был здесь, на столе Мейпс.”
  
  “Вау. И он так и не узнал, что она пропала?”
  
  “Откуда ему знать? Это была просто старая книга, в ней не было ничего ценного. Он мог бы вообще ее выбросить. Он сохранил ее, но это не означало, что он собирался сесть и прочесть. Он бросил ее на свой стол и не заметил бы пропажи, если бы не пошел ее искать.”
  
  “Но он мог бы заметить, Берн”.
  
  “Я знаю, - сказал я, - и это беспокоило меня, но совсем немного. Потому что последнее, что я сделал в понедельник вечером — хотя к тому времени было уже далеко за полночь вторника, — это поехал в Ривердейл и во второй раз вошел в его дом.”
  
  “Через молочный желоб”.
  
  “Не напоминай мне. На этот раз все прошло более гладко. Может быть, я похудел на фунт или два, или, может быть, я стал лучше с практикой. Я взял книгу с собой и уже починил ее, приклеив фотографии скотчем на место. Я мог бы просто положить книгу ему на стол, я полагаю, но я не хотел, чтобы он лениво листал ее, поэтому я нашел место на его полке. Корешок темный, его не сразу заметишь, но при поиске он обнаружится. Если бы он уже пропустил это, что ж, это могло бы быть непросто, но я знал, что я вне подозрений, когда он спустился вниз, показав свой пустой сейф ребятам из налоговой службы. Его реакция ясно дала понять, что он понятия не имел о пропаже денег. Это означало, что он не хватился книги, потому что, если бы он знал, что что-то пропало, первое, что он бы сделал, это проверил сейф, не пропало ли что-нибудь еще.”
  
  Она все поняла и задала еще несколько вопросов, и я сделал все, что мог, чтобы ответить на них. Затем она указала, что Рэй знал, что фотографии у меня. Так как же, по его мнению, они попали в книгу, а книга оказалась на полке Мейпс?
  
  “Рэй - практичный человек”, - сказал я. “Он не так глуп, как ты думаешь”.
  
  “Этого не могло быть, Берн, иначе он умер бы, потому что забыл дышать”.
  
  “Он думает о вещах только в случае необходимости”, - сказал я. “Он знает, что фотографии были у меня, и если бы он подумал об этом, то задался бы вопросом, как они попали туда, и откуда я узнал, что они там, и, ну, в общем, еще много чего. Но чего он хотел от меня, так это вытащить кролика из шляпы, что я и сделал, и он не собирался спрашивать, кто отец кролика или сколько я заплатил за шляпу. Вместо этого он сосредоточился на том факте, что привлек к делу парня, которого пресса называет Бандитом по изнасилованиям на свиданиях из Мюррей-Хилл, в то самое время, когда он раскрывал преступление, которое у него из-под носа увели Крупные дела.”
  
  “Значит, он вышел из этого невредимым”.
  
  “Пахнущий розой”.
  
  “Я могла бы кое-что сказать, ” сказала она, “ но это разоблачило бы меня как подлого человека, поэтому я оставлю это при себе. И знаешь что? Я рад, что Рэй вышел из этого невредимым. Я имею в виду, мы с тобой все сделали правильно, не так ли?”
  
  “Мой фонд "Выбраться из ловушки" пополнен. И у меня есть деньги в банке, и я только вчера получил информацию о плотнике, который построит мне тайник ничуть не хуже того, который разрушили клоуны Кваттроне.”
  
  “И у тебя есть девушка”.
  
  “Как ни странно, я знаю. И мне не нужно беспокоиться о том, что она подумает, когда узнает, что я грабитель, потому что она уже знает ”.
  
  “И это ее не беспокоит?”
  
  “Рано или поздно это произойдет, и рано или поздно отношения развалятся. Но пока она не против ”.
  
  “Я рад за тебя, Берн. Она действительно милая”.
  
  “Лейси тоже”.
  
  “Да”, - сказала она, сияя. “Мы оба справились. У меня есть депозитная ячейка, набитая деньгами, плюс у меня действительно аккуратная девушка, которая считает, что я сам довольно аккуратный”.
  
  “Я полагаю, что LBD на данном этапе не является проблемой”.
  
  Она покраснела, что с ней случается нечасто. LBD расшифровывается как лесбийская смерть в постели, название, придуманное для описания удивительно бесполого состояния столь многих долгосрочных лесбийских отношений. Мне кажется, у гетеросексуальных пар та же проблема, но у нас нет для этого подходящего термина. Мы называем это просто браком.
  
  “Я подумала, что Марти и Марисоль могли бы снова сойтись”, - сказала она, ловко меняя тему. “Но я думаю, это осталось в прошлом, да?”
  
  “Они оба были готовы двигаться дальше. И у них не возникло проблем с поиском места для переезда. Марисоль в последнее время часто встречается с Уолли ”.
  
  “Я думаю, женщине трудно сопротивляться тому, кто только что спас ей жизнь”.
  
  “И парню трудно устоять перед той, чью жизнь он только что спас, особенно если она похожа на Марисоль. Это помогло ему преодолеть безнадежную влюбленность в официантку-китаянку, так что теперь он не проводит все свое время в этой дурацкой чайхане.”
  
  “Это хорошо”.
  
  “И он продолжает заниматься боевыми искусствами, что тоже неплохо. С другой стороны, он изучает латышский ”.
  
  “Почему? Марисоль прекрасно говорит по-английски”.
  
  “Я знаю это, ” сказал я, “ и Уолли тоже. Просто он такой. Простите мой латышский, но на днях он пожелал мне Дауда лаймиса яунгаду. Это означает ”С Новым годом".
  
  “В самом деле? Когда латыши празднуют Новый год?”
  
  “Как ни странно, первого января, так что он пришел на восемь месяцев раньше”.
  
  “Или с опозданием на четыре месяца”.
  
  “Смотри, он счастлив. Тем временем Марти и Сигрид не могут быть счастливее. Он женатый пожилой мужчина, которого она всегда хотела, а она горячая великолепная блондинка, которую все всегда хотели ”.
  
  “Включая меня, Берн, но у меня сейчас дел по горло. Ты поэтому пригласил их в Ривердейл? Потому что решил, что они подойдут друг другу?”
  
  “Ну, мне нужна была Сигрид, чтобы подтвердить историю Марисоль об изнасиловании на свидании. И я подумал, что Марти заслужил шанс увидеть, как этот говнюк получит по заслугам. Но да, я вроде как имел в виду, что эти двое могут поладить.”
  
  “Что за сказочный конец”, - сказала она и вздохнула. Затем выпрямилась и наклонилась вперед. “Берн, фотографии. Что случилось с фотографиями?”
  
  “Ты видел их. В экземпляре ”Секретного агента"."
  
  “Верно. Что с ними случилось после того, как Мейпс и Джонсон ушли в Central Booking?”
  
  “О”, - сказал я. “Ну, я вроде как взял их”.
  
  “Вроде того? Что значит "вроде”?
  
  “Когда никто не смотрел, ” сказал я, “ я подобрал его. В противном случае он мог бы провести следующие пятьдесят лет в хранилище улик полиции Нью-Йорка”.
  
  “И ты хотел взять это на память?”
  
  Я покачал головой. “ Я уже отдал его.
  
  “Ты отдал это. Подожди минутку, дай угадаю. Ты отдал это маленькому человечку из посольства Латвии”.
  
  “Мистер Грисек”.
  
  “Значит, они все-таки выследят Черное Бедствие Риги”.
  
  “Они попытаются. Похоже, у него довольно хороший инстинкт самосохранения, но он очень мотивирован. Так что посмотрим ”.
  
  “Вау”, - сказала она, откинулась на спинку стула и потянулась, как кошка. “Боже, посмотри на время. Я думаю, нам не нужно еще по стаканчику, не так ли? У нас уже было двое.”
  
  “Трое”.
  
  “Правда? Их было трое?”
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Забавно, как ты можешь сбиться со счета. Три. Ты знаешь, что это значит?”
  
  “Нет, но держу пари, ты собираешься мне рассказать”.
  
  “Это значит, что мы выпили по две рюмки, - сказала она, - а потом выпили по третьей”.
  
  “И что?”
  
  “Две рюмки, а потом одна”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, одна рюмка кажется неполной, не так ли? Потому что ты знаешь мою теорию о том, что одной рюмки не бывает”. Она махнула рукой, согнув палец. “Максин!”
  
  *Грабитель, который обменял Теда Уильямса
  
  * Грабитель, который рисовал как Мондрайн
  
  * Грабитель в библиотеке
  
  
  
  Украденные товары (Дополнительная электронная книга)
  
  Примечание редактора: В духе нашего любимого грабителя Берни, эта история о Роденбаррии была взята из различных источников — от Би-би-си до самого автора (или, точнее, с его восхитительного веб-сайта, www.lawrenceblock.com...
  
  
  
   Берни Роденбарр, автор Лоуренс Блок
  
   Взгляд грабителя на жадность
  
   Квартал Лоуренса в Нью-Йорке
  
   “Грабитель, который зашел к Элвису” (рассказ)
  
  
  
  Берни Роденбарр ,
  Лоуренс Блок
  
  Сериал о Берни Роденбарре настолько же светлый, насколько мрачен сериал Мэтью Скаддера. Берни - книготорговец днем, грабитель ночью. В отличие от Мэтта, который растет и стареет, Берни всегда остается таким же беззаботным, моложавым парнем. Совсем как его создатель, если вдуматься в это…Следовательно, менее важно читать книги о взломщиках по порядку. (Я написал их по порядку, но у меня не было выбора.)
  
  Грабителям выбирать не приходится (1977). Права на экранизацию были предоставлены Warner Brothers, и недвижимость разрабатывается для Джорджа Клуни, из которого получился бы совершенно замечательный Берни. В 2004 году HarperCollins выпустили электронное издание книги в качестве дополнения к последнему изданию книги Берни, "Грабитель на охоте".
  
  Грабитель в шкафу (1978). Это послужило источником большей части сюжета “Грабителя”, фильма 1987 года с Вупи Голдберг в главной роли Бернис "Берни" Роденбарр.
  
  Грабитель, который любил цитировать Киплинга (1979). Лауреат премии Ниро Вульфа. Это книга, в которой Кэролин Кайзер представлена как лучшая подруга и временная приспешница Берни, и первая книга, в которой у него есть книжный магазин.
  
  Грабитель, который изучал Спинозу (1980). Берни уходит с пятицентовиком Liberty 1913 года выпуска, одним из пяти существующих.
  
  Грабитель, который рисовал как Мондрайн (1983). Книга Берни с самой интересной обложкой ‘Вокруг света.
  
  Грабитель, который обменял Теда Уильямса (1994). Первое новое приключение для Берни после одиннадцатилетнего перерыва. Лауреат немецкой премии Филипа Марлоу. Айлурофилам будет приятно отметить, что именно в этой книге Берни знакомится с Котом Раффлзом.
  
  Берни появился в нескольких коротких рассказах. Один из них, “Грабитель, который заглянул к Элвису”, время от времени вызывает вопросы; он выходит в аудио-формате, и читатели задаются вопросом, не тот ли это роман, который они каким-то образом пропустили. Впервые оно появилось в сборнике "В некоторые дни ты получаешь медведя" (1994). Редактор моей электронной книги убедил меня разрешить ему перепечатать ее в разделе “Особенности” электронных книг 2004 года "Взломщик". Конечно, почему бы и нет?
  
  Грабитель, который думал, что он Богарт (1995). Берни отправляется на кинофестиваль Хамфри Богарта и — сюрприз! — влюбляется.
  
  Грабитель в библиотеке (1997). Берни и Кэролин Кайзер уезжают из Нью-Йорка и оказываются в заснеженной загородной гостинице в Новой Англии. Думаю, Агата Кристи застряла в Фолти-Тауэрс.
  
  Грабитель во ржи (1999). Предположим, у какой-нибудь женщины в юности был роман с американским писателем-затворником. И предположим, что бывший агент договорился о продаже писем, которые автор-затворник писал ей. Конечно, ничего подобного никогда не могло случиться в реальной жизни, но разве это не похоже на работу для Берни Роденбарра?
  
  И что же ждет нашего парня дальше?
  
  Грабитель на охоте (2004). Берни прокрадывается в двадцать первый век, и, соответственно, HarperCollins выпускает электронную книгу в твердом переплете.
  
  
  —Лоуренс Блок
  
  
  
  Взгляд грабителя на жадность
  
  (Первоначально опубликовано на обзорной странице Long Island Newsday.)
  
  Итак, я зашел в "Барнегат Букс" на Одиннадцатой Восточной улице, чтобы перекинуться парой слов с моим любимым книготорговцем Берни Роденбаром. Он стоял за прилавком, уткнувшись носом в книгу, в то время как его кот лежал на витрине, греясь на солнышке. Единственной покупательницей магазина была молодая женщина с многочисленными пирсингами, которая читала биографию святого Себастьяна.
  
  “Я понимаю, что торговля подержанными книгами в наши дни процветает”, - сказал я. “; Вы, должно быть, зарабатываете деньги из рук в руки”.
  
  Он бросил на меня взгляд. “Время от времени, “ сказал он, - кто-нибудь действительно покупает книгу. Хорошо, что мне не приходится зависеть от этого места, чтобы сохранить тело и душу вместе”.
  
  Ему также не нужно платить арендную плату, поскольку он купил здание на прибыль от своей другой карьеры последнего из джентльменов-взломщиков. Серьезно, сказал я ему, многие люди зарабатывают большие деньги, продавая книги в Интернете. Разве он не мог сделать то же самое?
  
  “Я мог бы”, - согласился он. “Я мог бы выставить весь свой ассортимент на eBay и тратить время на упаковку книг и отправку их на почту. Я мог бы закрыть магазин, потому что кому нужна торговая точка, когда у тебя есть компьютер и модем? Но я открыл этот магазин не для того, чтобы разбогатеть. Я открыл его, чтобы иметь книжный магазин, получать удовольствие от управления им и время от времени встречаться с девушками. Видишь, я не жадный. ”
  
  “Но ты же воруешь”, - заметил я.
  
  Он нахмурился и кивнул в сторону самого большого поклонника Святого Себастьяна. “Не для того, чтобы разбогатеть”, - сказал он. “Только для того, чтобы прокормиться. Понимаешь, я не хочу богатеть, потому что это превратило бы меня в жадную свинью.”
  
  “Ты хочешь сказать, что богатые жадные?”
  
  “Они не обязательно так начинают, - сказал он, - но, похоже, так оно и работает. Посмотрите на всех генеральных директоров с их восьмизначными зарплатами. Чем больше вы им платите, тем больше они хотят, и когда компания терпит крах, они спускаются на своем золотом парашюте и ищут другую корпорацию, которая могла бы утонуть. Или посмотрите на бейсбол.”
  
  “Бейсбол?”
  
  “Времяпрепровождение Америки”, - сказал он. “У игроков была работа в межсезонье, чтобы они могли сводить концы с концами. Владельцы всегда были богатыми парнями, но они занимались этим ради спорта. Они не ожидали заработать денег.”
  
  “И что?”
  
  “И теперь игроки зарабатывают в среднем что-то около двух миллионов долларов в год, а владельцы наблюдают, как их инвестиции увеличиваются в цене в пять или десять раз, и все богаты, поэтому все жадные. И именно поэтому мы собираемся устроить забастовку этой осенью. Потому что все они свиньи, и все, чего они хотят, - это большего ”.
  
  “Другими словами, ” сказал я, “ успех превращает людей в свиней”.
  
  “И женщины”, - сказал он. “Успех - это коррупционер с равными возможностями. И, похоже, в наши дни это неизбежно. Никто не счастлив, просто управляя бизнесом и зарабатывая на жизнь. Все хотят развивать бизнес и либо создать франшизу, либо продать ее огромной корпорации. К счастью, я в безопасности. Никто не стремится приобрести франшизу "Книги Барнегата", и ни одна транснациональная корпорация не пытается выкупить мою долю.”
  
  “Значит, ты будешь продолжать продавать книги”.
  
  “Время от времени”, - сказал он, когда молодая женщина поставила Святого Себастьяна обратно на полку и ушла с пустыми руками. “Скажу вам, хорошо, что я вор. Это помогает мне оставаться честным ”.
  
  —Лоуренс Блок
  
  
  
  Лоуренс Блок в Нью-Йорке
  
  (В 2003 году программа Би-би-си “Мир сегодня“ представила серию о писателях и их ”битах". 6 августа они встретились с одним из выдающихся романистов Нью-Йорка.)
  
  Я думаю, Нью-Йорк великолепно подходит в качестве места действия в художественной литературе. Одна из причин, по которой так много писателей выбрали его в качестве места действия, заключается в том, что очень многие из нас прожили здесь по крайней мере часть своей жизни. Я полагаю, что одна из причин, по которой это очень хорошо действует на читателей, заключается в том, что очень многие люди, где бы они ни жили, хотя бы поверхностно знакомы с Нью-Йорком. Даже если они здесь не были, они видели изображение горизонта в бесчисленных фильмах; они видели телевизионные программы, действие которых происходило здесь; так что даже те, кто здесь не был, сразу узнают его.
  
  Нью—Йорк, безусловно, считается мрачным местом действия художественной литературы; это также место действия некоторых самых легких, искрометных произведений - например, Деймона Раньона и Парней и кукол.
  
  Нью-Йорк настолько богат и разнообразен, что здесь легко можно найти и темное, и светлое. Я сам снимаюсь в двух нью-йоркских сериях, романах Мэтта Скаддера и Берни Роденбарра, и иногда меня спрашивают, могли ли Мэтт и Берни когда-нибудь встретиться в одной книге, и я отвечаю, что нет, потому что они живут в двух совершенно разных вселенных. Они оба живут в городе под названием Нью-Йорк, но в одном, у Скаддера, это очень темное заведение, а в другом, у Берни, - очень светлое.
  
  Так много писателей писали об этом городе и сделали это так хорошо, что составить краткий список избранных практически невозможно. Американская библиотека недавно выпустила книгу под названием "Пишущий Нью-Йорк", и список авторов был фактически "Кто есть кто в американских письмах" — от О. Генри и Деймон Раньон; Эд Макбейн и Эван Хантер — две стороны одной медали. В книге перепечатано блестящее эссе Э.Б. Уайта “Это Нью-Йорк”.
  
  Город пронизывает творчество огромного числа писателей — мне кажется, он очень ярко присутствует в творчестве писателей, которые не так уж сильно связаны с городом. Мы думаем об Исааке Башевисе Сингере, например, о том, что он писал истории о жизни местечка в Польше, однако его книги, действие которых происходит в городе, где он прожил последние годы своей жизни, очень напоминают общество кафе на Второй авеню. Гарсиа Лорка, великий испанский поэт — некоторые из его лучших произведений вошли в книгу под названием "Поэта Нового Йорка", в которой есть несколько необычных стихотворений, действие которых происходит в Гарлеме.
  
  
  Я не уверен, что Нью-Йорк является идеальным местом для авторов детективов в отличие от писателей-фантастов в целом, за исключением того, что город обладает необычайной насыщенностью. Это может быть верно для крупнейшего города любой страны, но это, безусловно, верно для Нью-Йорка. События происходят быстро; они происходят ярко; и энергия города, как мне кажется, имеет тенденцию информировать художественную литературу, написанную об этом. Это необычайно богатое место, и здесь можно встретить людей всех мастей, в том числе таких, которые, я уверен, напомнили бы вам людей, с которыми вы сталкивались в художественной литературе.
  
  Жители Нью-Йорка в основном этого не замечают — одна из самых необычных вещей заключается в том, до какой степени прохожие не обращают внимания на человеческие драмы, которые разыгрываются прямо у них на глазах. Я помню, как однажды, лет пятнадцать или двадцать назад, я шел по улице в Гринвич-Виллидж, а по улице шагал сикх при всех военных регалиях, с мечом и ростом около шести футов восьми дюймов. И что было примечательно, даже более примечательно, чем присутствие этого человека, так это то, что никто не взглянул на него вторично!
  
  
  
  Грабитель, который заглянул
  к Элвису
  
  “Я знаю, кто ты”, - сказала она. “Тебя зовут Берни Роденбарр. Ты грабитель”.
  
  Я огляделась, радуясь, что в магазине никого, кроме нас двоих. Так часто бывает, но обычно я этому не рада.
  
  “Был”, - сказал я.
  
  “Был?”
  
  “Был. Прошедшее время. У меня было криминальное прошлое, и хотя я предпочел бы сохранить это в секрете, я не могу этого отрицать. Но теперь я продавец антикварных книг, мисс Э—э...”
  
  “Данахи”, - подсказала она. “Холли Данахи”.
  
  “Мисс Данахи. Торговец мудростью веков. Ошибки моей юности достойны сожаления, даже прискорбия, но с ними покончено ”.
  
  Она задумчиво посмотрела на меня. Она была прелестным созданием, стройным, дерзким, с яркими глазами и любопытным носиком, и на ней был сшитый на заказ костюм и ниспадающий галстук-бабочка, которые придавали ей вид одновременно податливо женственный и хладнокровно компетентный, как стрелок "Люгер".
  
  “Я думаю, ты лжешь”, - сказала она. “Я, конечно, надеюсь на это. Потому что продавец антикварных книг мне совершенно не подходит. Что мне нужно, так это грабитель”.
  
  “Хотел бы я вам помочь”.
  
  “Ты можешь”. Она положила руку с прохладными пальцами на мою. “Время почти закрывается.
  
  Почему бы тебе не запереться? Я угощу тебя выпивкой и расскажу, как ты можешь получить право на поездку в Мемфис с полной оплатой расходов. И, возможно, на многое другое. ”
  
  “Вы же не пытаетесь продать мне тайм-шериф в процветающем курортном поселке на берегу озера, не так ли?”
  
  “Вряд ли”.
  
  “Тогда что мне терять? Дело в том, что я обычно выпиваю после работы с—”
  
  “Кэролин Кайзер”, - вмешалась она. “Твоя лучшая подруга, она моет собак через два дома от нас, на фабрике пуделей. Ты можешь позвонить ей и отменить встречу”.
  
  Моя очередь задумчиво смотреть. “ Похоже, ты много обо мне знаешь, ” сказал я.
  
  “Милый, - сказала она, - это моя работа”.
  
  
  “Я репортер”, сказала она. “Для еженедельника "Гэлакси". Если вы не знаете газету, вы никогда не доберетесь до супермаркета.”
  
  “Я знаю это”, - сказал я. “Но я должен признать, что меня нельзя назвать одним из ваших постоянных читателей”.
  
  “Ну, я надеюсь, что нет, Берни. Наши читатели шевелят губами, когда думают. Наши читатели пишут письма цветными карандашами, потому что им запрещено иметь при себе что-либо острое. По сравнению с нашими читателями читатели "Инкуайрер" выглядят как ученые-родосцы. Наши читатели, признайся, Д-У-М. ”
  
  “Тогда зачем им знать обо мне?”
  
  “Они бы не стали, если бы ты не забеременела от инопланетянина. С тобой такое случалось?”
  
  “Нет, но Снежный человек съел мою машину”.
  
  Она покачала головой. “Мы уже делали эту статью. Кажется, это было в августе прошлого года. Машина была AMC Gremlin с пробегом в сто девяносто две тысячи миль ”.
  
  “Я полагаю, его время пришло”.
  
  “Так сказал владелец. Теперь у него новый BMW, спасибо Гэлакси. Он не может произнести это по буквам, но умеет водить как сумасшедший ”.
  
  Я посмотрел на нее поверх края своего стакана. “Если ты не хочешь писать обо мне, - сказал я, “ зачем я тебе нужен?”
  
  “Ах, Берни”, - сказала она. “Берни-грабитель. Сладенький, ты мой билет к Элвису”.
  
  
  “Лучшим из возможных снимков, - сказал я Кэролин, “ был бы снимок Элвиса в гробу. Галактика любит подобные кадры, но в данном случае это было бы контрпродуктивно в долгосрочной перспективе, потому что это могло бы разрушить их большую историю, которую они публикуют месяц за месяцем ”.
  
  “Который заключается в том, что он все еще жив”.
  
  “Правильно. Теперь вторым по значимости снимком, который лучше всего подходит для их целей в целом, был бы снимок, на котором он жив, поющий ‘Люби меня нежно’ гостье с другой планеты. У них есть шанс увидеть эту картину каждые пару дней, и это всегда какой-нибудь имитатор Элвиса. Ты знаешь, сколько профессиональных имитаторов Элвиса Пресли, работающих полный рабочий день, сегодня в Америке?”
  
  “Нет”.
  
  “Я тоже, но у меня такое чувство, что Холли Данахи, вероятно, могла бы назвать цифру, и она была бы впечатляющей. Как бы то ни было, третья по значимости картина, которую она, кажется, хочет видеть чуть ли не больше самой жизни, - это снимок королевской спальни. ”
  
  “В Грейсленде?”
  
  “Это тот самый. Шесть тысяч человек посещают Грейсленд каждый день. Два миллиона из них прошли через него в прошлом году ”.
  
  “И никто из них не взял с собой фотоаппарат?”
  
  “Не спрашивай меня, сколько фотоаппаратов они привезли с собой или сколько рулонов пленки отсняли. Или сколько сувенирных пепельниц и картин на черном бархате они купили и забрали с собой домой. Но сколько из них поднялось выше первого этажа?”
  
  “Сколько их?”
  
  “Нет. Никто не может подняться наверх в Грейсленде. Персоналу туда не разрешается подниматься, а люди, проработавшие там много лет, никогда не спускались выше первого этажа. И подкупом туда тоже не проберешься, по словам Холли, и она знает, потому что пыталась, и у нее были все ресурсы Галактики, чтобы поиграть. Два миллиона человек в год приезжают в Грейсленд, и все они хотели бы узнать, как это выглядит наверху, а Weekly Galaxy с удовольствием им это покажет ”.
  
  “Входит грабитель”.
  
  “Вот и все. Это мастерский ход Холли, призванный принести ей премию и повышение по службе. Введите эксперта по незаконному проникновению, то есть взломщика. Настоящий грабитель, это мой.
  
  Назови свою цену, сказала она мне.”
  
  “И что ты ей сказал?”
  
  “Двадцать пять тысяч долларов. Знаешь почему? Все, о чем я мог думать, это то, что это похоже на работу для Ника Велвета. Ты помнишь его, вора из рассказов Эда Хоха, который крал только бесполезные предметы. Я вздохнул. “Когда я думаю обо всех бесполезных предметах, которые я украл за эти годы, и ни разу никто не предложил заплатить мне гонорар в размере двадцати пяти тысяч за мои хлопоты. В любом случае, это была цена, которая пришла мне в голову, поэтому я попробовал ее на ней. И она даже не пыталась торговаться.”
  
  “Я думаю, Ник Велвет повысил свои расценки”, - сказала Кэролин. “Я думаю, что его расценки выросли в одной или двух последних историях”.
  
  Я покачал головой. “Видишь, что происходит? Ты отстаешь в чтении, и это стоит тебе денег”.
  
  
  Мы с Холли вылетели первым классом из аэропорта Кеннеди в Мемфис. Еда по-прежнему была едой авиакомпании, но сиденья были такими удобными, а стюардесса такой внимательной, что я постоянно забывал об этом.
  
  “В еженедельнике "Гэлакси", ” сказала Холли, потягивая что-то послеобеденное, “ все первоклассное. Кроме самой газеты, конечно”.
  
  Мы получили наш багаж, и машина, предоставленная отелем, доставила нас в отель Howard Johnson's на бульваре Элвиса Пресли, где для нас были забронированы смежные номера. Я уже почти распаковал вещи, когда Холли постучала в дверь, разделяющую две комнаты. Я открыл ее, и она вошла с бутылкой скотча и полным ведерком льда.
  
  “Я хотела остановиться в ”Пибоди", - сказала она. “Это отличный старый отель в центре города, и предполагается, что он замечательный, но мы находимся всего в паре кварталов от Грейсленда, и я подумал, что так будет удобнее”.
  
  “Имеет смысл”, - согласился я.
  
  “Но я хотела посмотреть на уток”, - сказала она. Она объяснила, что утки были символом Пибоди, или талисманом, или что-то в этом роде. Каждый день гости отеля могли наблюдать, как утки отеля вразвалочку пробираются по красной ковровой дорожке к фонтану в центре вестибюля.
  
  “Скажи мне кое-что”, - попросила она. “Как такой парень, как ты, попал в подобный бизнес?”
  
  “Книготорговля?”
  
  “Будь настоящей, милая. Как ты стала грабителем? Не в назидание нашим читателям, потому что им все равно. Но чтобы удовлетворить мое собственное любопытство ”.
  
  Я потягивал напиток, пока рассказывал ей историю своей растраченной впустую жизни, или ту ее часть, которую мне хотелось рассказать. Она выслушала меня и в процессе выпила четыре порции крепкого скотча, но если они и произвели на нее какой-то эффект, я этого не заметил.
  
  “А как насчет тебя?” Спросил я через некоторое время. “Как такая милая девушка, как ты —”
  
  “О Боже”, - сказала она. “Оставим это на другой вечер, хорошо?” А потом она оказалась в моих объятиях, пахнущая и чувствующая себя лучше, чем имеет право человеческое тело, и так же быстро она снова вырвалась из них и направилась к двери.
  
  “Тебе не обязательно уходить”, - сказал я.
  
  “Ах, но я верю, Берни. Завтра у нас важный день. Мы идем смотреть Элвиса, помнишь?”
  
  Она взяла скотч с собой. Я разлил то, что осталось от моего собственного напитка, закончил распаковывать вещи, принял душ. Я лег в постель, а минут через пятнадцать-двадцать встал и попробовал открыть дверь между нашими комнатами, но она заперла ее со своей стороны. Я вернулся в постель.
  
  
  Нашего гида звали Стейси. На ней была стандартная форма Грейсленда - рубашка в сине-белую полоску поверх темно-синих брюк, и она выглядела как человек, который никак не может решить, кем стать: стюардессой или чирлидершей. Она умно выбрала работу, сочетающую в себе обе профессии.
  
  “За этим обеденным столом обычно толпилась дюжина гостей”, - рассказала она нам. “Ужин подавался каждый вечер с девяти до десяти вечера, и Элвис всегда сидел прямо там, во главе стола. Не потому, что он был главой семьи, а потому, что это давало ему лучший обзор большого цветного телевизора. Теперь это один из четырнадцати телевизоров здесь, в Грейсленде, так что вы знаете, как сильно Элвис любил смотреть телевизор. ”
  
  “Это был обычный фарфор?” - поинтересовался кто-то.
  
  “Да, мэм, и узор называется Букингемский. Разве он не прелестен?”
  
  Я мог бы рассказать вам всю экскурсию, но какой в этом смысл? Либо вы были там сами, либо планируете побывать, либо вам все равно, и с той скоростью, с какой люди записываются на экскурсии, я не думаю, что в последней группе вас много. Элвис был хорошим игроком в бильярд, и его любимой игрой была ротация. Элвис завтракал в "Комнате джунглей", на кофейном столике из кипариса. Любимым певцом Элвиса был Дин Мартин. Элвис любил павлинов, и одно время по территории Грейсленда бродило более дюжины из них. Затем они начали съедать краску с машин, которые Элвису нравились даже больше, чем павлины, поэтому он пожертвовал их зоопарку Мемфиса. Павлины, а не машины.
  
  Поперек зеркальной лестницы была натянута золотая веревка, а на пару ступенек выше - что-то похожее на электрический глаз. “Мы не пускаем туристов наверх”, - прощебетал наш гид. “Помните, Грейсленд - частный дом, и тетя Элвиса, мисс Дельта Биггс, все еще живет здесь. Теперь я могу рассказать вам, что находится наверху. Спальня Элвиса расположена прямо над гостиной и музыкальной комнатой. Его кабинет тоже наверху, там же спальня Лизы Мари, а также гардеробные и ванные комнаты.”
  
  “А его тетя живет там, наверху?” - спросил кто-то.
  
  “Нет, сэр. Она живет внизу, за той дверью слева от вас. Никто из нас никогда не был наверху. Туда больше никто не ходит”.
  
  
  “Держу пари, он сейчас наверху”, - сказала Холли. “В стиле Ля-Зи-Бой, задрав ноги, ест один из своих знаменитых сэндвичей с арахисовым маслом и бананом и смотрит три телевизора одновременно”.
  
  “И слушаю Дина Мартина”, - сказал я. “Что ты на самом деле думаешь?”
  
  “Что я на самом деле думаю? Я думаю, он в Парагвае, играет в трехрукий пинокль с Джеймсом Дином и Адольфом Гитлером. Знаете ли вы, что Гитлер руководил вторжением Аргентины на Фолклендские острова?" Мы опубликовали эту историю, но все прошло не так хорошо, как мы надеялись.”
  
  “Ваши читатели не помнили Гитлера?”
  
  “Гитлер не был для них проблемой. Но они не знали, что такое Фолклендские острова. Серьезно, как я думаю, где сейчас Элвис? Я думаю, что он в могиле, на которую мы только что смотрели, в окружении своих близких. К сожалению, "Элвис все еще мертв" - это не заголовок, который продают газеты ”.
  
  “Думаю, что нет”.
  
  Мы вернулись в мой номер в "Ходжо" и ели ланч, который Холли заказала в номер. Это напомнило мне о нашем вчерашнем ужине в самолете, роскошном, но не очень вкусном.
  
  “Ну что, - бодро сказала она, - ты придумал, как мы собираемся проникнуть внутрь?”
  
  “Ты видел это место”, - сказал я. “У них повсюду ворота, охрана и сигнализация. Я не знаю, что находится наверху, но это более тщательно охраняемый секрет, чем истинный возраст Заса Заса Габора.”
  
  “Это было бы легко выяснить”, - сказала Холли. “Мы могли бы просто нанять кого-нибудь, кто женился бы на ней”.
  
  “Грейсленд неприступен”, - продолжил я, надеясь, что мы сможем отказаться от аналогии прямо здесь. “Это почти так же плохо, как Форт Нокс”.
  
  Ее лицо вытянулось. “ Я была уверена, что ты сможешь найти вход.
  
  “Может быть, я смогу”.
  
  “Но—”
  
  “Для одного. Не для двоих. Это было бы слишком рискованно для тебя, и у тебя нет для этого навыков. Ты мог бы спуститься по водосточной трубе?”
  
  “Если бы мне пришлось”.
  
  “Ну, тебе и не придется этого делать, потому что ты не войдешь внутрь”. Я сделал паузу, чтобы подумать.
  
  “У тебя было бы много работы”, - сказал я. “Снаружи, координируя все”.
  
  “Я справлюсь с этим”.
  
  “И это повлекло бы за собой расходы, немалые”.
  
  “Без проблем”.
  
  “Мне нужна камера, которая может делать снимки в полной темноте. Я не могу рисковать вспышкой”.
  
  “Это просто. С этим мы справимся”.
  
  “Мне нужно будет арендовать вертолет, и я должен буду заплатить пилоту достаточно, чтобы гарантировать его молчание”.
  
  “Ловко”.
  
  “Мне нужно отвлечь внимание. Что-нибудь довольно драматичное”.
  
  “Я могу устроить диверсию. Имея в своем распоряжении все ресурсы Галактики, я мог бы направить реку в другое русло”.
  
  “В этом не должно быть необходимости. Но все это будет стоить денег”.
  
  “Деньги, - сказала она, - не имеют значения”.
  
  
  “Значит, вы друг Кэролин”, - сказал Люциан Лидс. “Она замечательная, не так ли? Ты знаешь, мы с ней почти кровные родственники.”
  
  “О?”
  
  “Ее бывший любовник и мой бывший любовник были братом и сестрой. Ну, вообще-то, сестра и брат. Так что это делает Кэролин кем-то вроде моей свекрови, не так ли?”
  
  “Я думаю, так и должно быть”.
  
  “Конечно, - сказал он, - по той же причине я, должно быть, родственник половины известного мира. Тем не менее, я действительно люблю нашу Кэролин. И если я могу вам помочь —”
  
  Я сказал ему, что мне нужно. Люциан Лидс был дизайнером интерьеров и торговцем произведениями искусства и антиквариатом. “Конечно, я был в Грейсленде”, - сказал он. “Наверное, дюжину раз, потому что всякий раз, когда друг или родственник приходит в гости, их нужно приводить именно туда. Это опыт, который почему-то никогда не надоедает ”.
  
  “Не думаю, что вы когда-нибудь бывали на втором этаже”.
  
  “Нет, и я не был представлен ко двору. Полагаю, из двух я предпочел бы второй этаж в Грейсленде. Невольно задаешься вопросом, не так ли?” Он закрыл глаза, концентрируясь. “У меня начинает работать воображение”, - объявил он.
  
  “Дай ему волю”.
  
  “Я тоже знаю этот дом. Он находится в стороне от шоссе 51, за границей штата, по эту сторону Эрнандо, Миссисипи. О, и я знаю кое-кого, у кого есть египетская вещь, которая была бы идеальной. Как скоро все должно быть готово?”
  
  “Завтра вечером?”
  
  “Невозможно. Послезавтра едва ли возможно. Едва ли. У меня действительно должна быть неделя, чтобы все сделать правильно ”.
  
  “Что ж, сделай это как можно правильнее”.
  
  “Мне, конечно, понадобятся грузовики и шлепперы. Мне, конечно, придется платить за аренду, и я должен буду отдать что-нибудь старушке, которой принадлежит дом. Сначала мне придется уболтать ее, но, боюсь, для нее это тоже должно быть чем-то осязаемым. Но все это будет стоить тебе денег. ”
  
  В этом было что-то знакомое. Я почти поддался этому ритму и сказал ему, что деньги не имеют значения, но мне удалось сдержаться. Если целью были не деньги, то что я делал в Мемфисе?
  
  
  “Вот камера”, сказала Холли. “Она вся заряжена инфракрасной пленкой. Вспышки нет, и с ее помощью можно фотографировать на дне угольной шахты”.
  
  “Это хорошо, - сказал я, - потому что, вероятно, именно там я и окажусь, если меня поймают. Мы сделаем это послезавтра. Сегодня сколько, среда? Я зайду в пятницу.”
  
  “Я был бы в состоянии устроить вам потрясающее развлечение”.
  
  “Надеюсь, что так”, - сказал я. “Вероятно, мне это понадобится”.
  
  
  В четверг утром я нашел пилота своего вертолета. “Да, я мог бы это сделать”, - сказал он. “Хотя это обойдется тебе в двести долларов”.
  
  “Я дам тебе пятьсот”.
  
  Он покачал головой. “Единственное, чего я никогда не делаю, “ сказал он, ” это начинаю торговаться из-за цены. Я сказал двести, и — Подожди минутку”.
  
  “Потратьте столько времени, сколько вам нужно”.
  
  “Ты не торговался со мной”, - сказал он. “Ты торговался со мной.
  
  Я никогда не слышал, чтобы о чем-то подобном рассказывали.”
  
  “Я готов доплатить, - сказал я, - чтобы ты потом рассказывал людям правдивую историю. Если кто-нибудь спросит”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я им сказал?”
  
  “Этот кто-то, кого вы никогда в жизни не встречали, заплатил вам за то, чтобы вы пролетели над Грейслендом, зависли над особняком, спустили веревочную лестницу, подняли лестницу, а затем улетели”.
  
  Он думал об этом целую минуту. “Но ты сказала, что хочешь, чтобы я сделал именно это”, - сказал он.
  
  “Я знаю”.
  
  “Итак, вы собираетесь заплатить мне дополнительные триста долларов только за то, чтобы я сказал людям правду”.
  
  “Если кто-нибудь спросит”.
  
  “Ты думаешь, они это сделают?”
  
  “Они могли бы”, - сказал я. “Было бы лучше, если бы ты сказал это так, чтобы они подумали, что ты лжешь”.
  
  “Ничего особенного”, - сказал он. “Никто никогда не верит ни единому моему слову. Я довольно честный парень, но, наверное, так не выгляжу”.
  
  “Ты не знаешь”, - сказал я. “Вот почему я выбрал тебя”.
  
  
  В тот вечер мы с Холли переоделись и на такси поехали в центр города, в "Пибоди". Ресторан там назывался "Дукс", и в меню у них был канар с вишней, но мне показалось странным кощунством подавать его там. Мы оба заказали черную красную рыбу. Сначала она заказала два драй-ройса, большую часть обеденного вина, а потом "Стингер". Я заказал "Кровавую Мэри" на первое, а моим послеобеденным напитком была чашка кофе. Я чувствовала себя дешевкой на свидании.
  
  Потом мы вернулись в мою комнату, и она занялась скотчем, пока мы обсуждали стратегию. Время от времени она ставила свой бокал и целовала меня, но как только ситуация угрожала стать интересной, она отодвигалась, скрещивала ноги, брала карандаш и блокнот и тянулась за своим напитком.
  
  “Ты дразнилка”, - сказал я.
  
  “Я не такая”, - настаивала она. “Но я хочу, понимаешь, сохранить это”.
  
  “На свадьбу?”
  
  “Для празднования. После того, как мы получим фотографии, после того, как мы проведем день. Ты будешь героем-победителем, и я брошу розы к твоим ногам ”.
  
  “Розы?”
  
  “И я. Я подумал, что мы могли бы снять номер в "Пибоди" и никуда не выходить, кроме как посмотреть на уток. Знаешь, мы никогда не видели, как утки совершают свою знаменитую прогулку. Разве ты не можешь просто представить, как они ковыляют по красной ковровой дорожке и крякают во все горло?”
  
  “Ты не можешь просто представить, через что им приходится проходить, чистя этот ковер?”
  
  Она притворилась, что не услышала меня. “Я рада, что у нас не было утенка”, - сказала она. “Это выглядело бы каннибализмом”. Она пристально посмотрела на меня. Она выпила достаточно, чтобы вызвать кому у шестисотфунтовой гориллы, но ее глаза выглядели такими же ясными, как всегда. “На самом деле, - сказала она, - ты меня очень сильно привлекаешь, Берни. Но я хочу подождать. Ты можешь это понять, не так ли?”
  
  “Я мог бы, - серьезно сказал я, - если бы знал, что вернусь”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Было бы здорово стать героем”победителем, - сказал я, - и найти тебя и розы у своих ног, но, предположим, вместо этого я вернусь домой со своим щитом? Меня могут там убить”.
  
  “Ты серьезно?”
  
  “Представь меня ребенком, который завербовался в армию на следующий день после Перл-Харбора, Холли. А ты его девушка, которая просит его подождать, пока закончится война. Холли, что, если этот ребенок не вернется домой? Что, если он оставит свои кости белеть в какой-нибудь маленькой дыре в Южной части Тихого океана?”
  
  “Боже мой”, - сказала она. “Я никогда об этом не думала”. Она отложила карандаш и блокнот. “Ты прав, черт возьми. Я дразнилка. Я хуже этого. ” Она скрестила ноги. “ Я легкомысленная и бессердечная. О, Берни!
  
  “Ну, ну”, - сказал я.
  
  
  Грейсленд закрывается каждый вечер в шесть. Ровно в половине шестого в пятницу девушка по имени Мойра Бет Кэллоуэй отделилась от своей туристической группы. “Я иду, Элвис!” - крикнула она, опустила голову и со всех ног бросилась к лестнице. Она перемахнула через золотую веревку и оказалась на шестой ступеньке, прежде чем первый охранник положил на нее руку.
  
  Зазвонили колокола, завыли сирены, и начался настоящий ад. “Элвис зовет меня”, - настаивала Мойра Бет, дико вращая глазами. “Я нужна ему, он хочет меня, он нежно любит меня. Убери от меня свои руки. Элвис! Я иду, Элвис!”
  
  Удостоверение личности в сумочке Мойры Бет содержало ее имя и указывало, что ей семнадцать лет и она студентка академии Маунт-Сент-Джозеф в Миллингтоне, штат Теннесси. Это было не совсем правдой, поскольку на самом деле ей было двадцать два года, она была членом Actors Equity и жительницей Бруклин Хайтс. Ее тоже звали не Мойра Бет Кэллоуэй. Это была (и остается) Рона Джеллико. Я думаю, что, возможно, это было что-то еще в смутном темном прошлом, прежде чем стать Роной Джеллико, но кого это волнует?
  
  Пока множество людей, многие из которых были одеты в темно-синие брюки-чинос и рубашки в сине-белую полоску, делали все возможное, чтобы успокоить Мойру Бет, пара средних лет в бильярдной начала свое представление. “Воздух!” - закричал мужчина, хватаясь за горло. “Воздух! Я не могу дышать!” И он упал, молотя руками по стене, где, по словам Стейси, было установлено около 750 ярдов плиссированной ткани.
  
  “Помогите ему!” - закричала его жена. “Он не может дышать! Он умирает! Ему нужен воздух!” И она подбежала к ближайшему окну и распахнула его, приведя в действие все системы сигнализации, которые еще не завизжали из-за нападения Мойры Бет на лестнице.
  
  Тем временем в телевизионной комнате, выдержанной в тех же желто-синих тонах, что используются в форме скаутов, серая белка пробежала по ковру и теперь уселась на музыкальный автомат. “Посмотрите на эту ужасную белку!” - кричала женщина. “Кто-нибудь, поймайте эту белку! Она убьет нас всех!”
  
  Ее страху было бы труднее поверить, если бы люди знали, что бедный грызун проник в Грейсленд в ее сумочке и что она смогла незаметно выпустить его из-за суматохи в соседней комнате. Однако ее страх был заразителен, и люди, которые заразились им, не разыгрывали спектакль.
  
  В "Комнате джунглей", где на самом деле был записан альбом Элвиса Moody Blue, упала в обморок женщина. Ее наняли именно для этого, но другие неоплачиваемые обмороки летали, как мухи, по всему особняку. И вот, когда вся эта активность достигла своего абсолютного пика, в небе над Грейслендом с шумом пролетел вертолет, на несколько долгих минут зависнув над крышей.
  
  Сотрудники службы безопасности в Грейсленде не могли быть лучше. Почти сразу же из сарая вышли двое мужчин с приставной лестницей и в мгновение ока приставили ее к стене здания. Один из них держал его, пока другой карабкался по нему на крышу.
  
  К тому времени, как он добрался туда, вертолет набирал высоту покета-покета-покета и удалялся на запад. Сотрудник службы безопасности обежал крышу, но никого не увидел. В течение следующих десяти минут двое других присоединились к нему на крыше и тщательно обыскали ее. Они нашли теннисную кроссовку, но это было все, что они нашли.
  
  
  На следующее утробез четверти пять я вошел в свой номер в отеле "Ховард Джонсон" и постучал в дверь комнаты Холли. Ответа не последовало. Я постучал еще раз, громче, потом сдался и воспользовался телефоном. Я слышал, как он звонил в ее комнате, но, очевидно, она не могла.
  
  Итак, я использовал навыки, данные мне Богом, и открыл ее дверь. Она лежала на кровати, ее одежда была разбросана там, где она ее бросила. След из одежды начинался от бутылки из-под скотча, стоявшей на телевизоре. На съемочной площадке какой-то парень в спортивной куртке и с улыбкой Ipana объяснял, как можно получать авансы наличными на свои кредитные карты и покупать акции penny, предприятие, которое показалось мне намного более рискованным, чем взлом особняков на вертолете.
  
  Холли не хотела просыпаться, но когда я преодолел завесу сна, она пришла в себя, как будто через транзистор. Только что она была в коматозном состоянии, а в следующее мгновение уже сидела с блестящими глазами и выжидающим выражением на лице. “ Ну? ” спросила она.
  
  “Я отснял всю кассету”.
  
  “Ты проник внутрь”.
  
  “Угу”.
  
  “И ты выбрался”.
  
  “Снова прав”.
  
  “И ты раздобыл фотографии”. Она захлопала в ладоши, у нее закружилась голова от ликования. “Я так и знала”, - сказала она. “Я была настоящим гением, что подумала о тебе. О, они должны были бы дать мне премию, прибавку к зарплате, продвижение по службе, о, держу пари, что в следующем году я получу фирменный Кадиллак вместо паршивого Шевроле, о, я в ударе, Берни, клянусь, я в ударе!”
  
  “Это здорово”.
  
  “Ты хромаешь”, - сказала она. “Почему ты хромаешь? Потому что на тебе только один ботинок, вот почему. Что случилось с твоим другим ботинком?”
  
  “Я потерял его на крыше”.
  
  “Боже”, - сказала она. Она встала с кровати и начала подбирать с пола свою одежду и надевать ее, следуя по следу обратно к бутылке из-под скотча, в которой, очевидно, оставался один глоток. “Ааааа”, - сказала она, ставя пустую кружку на стол. “Знаешь, когда я увидела, как они взбираются по лестнице, я подумала, что тебе конец. Как тебе удалось от них сбежать?”
  
  “Это было нелегко”.
  
  “Держу пари. И тебе удалось спуститься на второй этаж? И попасть в его спальню?
  
  На что это похоже?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты не знаешь? Разве ты не был там?”
  
  “Только когда стало совсем темно. Я спрятался в шкафу в прихожей и заперся там. Они довольно тщательно обыскали квартиру, но ни у кого не было ключа от шкафа. Я не думаю, что там есть дверь, я запер ее, взломав. Я вышел где-то около двух часов ночи и нашел дорогу в спальню. Света было достаточно, чтобы не натыкаться на предметы, но недостаточно, чтобы разглядеть, на что именно я не натыкался. Я просто ходил вокруг, наводя камеру и снимая ”.
  
  Она хотела больше подробностей, но я не думаю, что она обратила на них много внимания. Я был на середине предложения, когда она взяла трубку и забронировала билет на самолет до Майами.
  
  “Они посадили меня на рейс в десять двадцать”, - сказала она. “Я доставлю это прямо в офис, и мы выпишем вам чек, как только они проявятся. В чем дело?”
  
  “Не думаю, что мне нужен чек”, - сказал я. “И я не хочу отдавать вам пленку, не получив денег”.
  
  “Да ладно тебе”, - сказала она. “Ради Бога, ты можешь нам доверять”.
  
  “Почему бы тебе вместо этого не довериться мне?”
  
  “Ты имеешь в виду, что тебе платят, не видя, за что мы платим? Берни, ты грабитель.
  
  Как я могу тебе доверять?”
  
  “Ты - еженедельник Гэлакси”, - сказал я. “Тебе никто не может доверять”.
  
  “В чем-то ты прав”, - сказала она.
  
  “Мы проявим пленку здесь”, - сказал я. “Я уверен, что в Мемфисе есть несколько хороших коммерческих фотолабораторий, и они могут обрабатывать инфракрасную пленку. Сначала вы позвоните в свой офис и попросите их перевести наличные сюда или организовать межбанковский перевод, и как только вы увидите, что на пленке, вы сможете передать деньги. Вы даже можете сначала отправить им по факсу один из отпечатков, чтобы получить одобрение, если считаете, что это что-то изменит.”
  
  “О, им это понравится”, - сказала она. “Моему боссу нравится, когда я отправляю ему материалы по факсу”.
  
  
  “И вот что произошло”, - сказал я Кэролин. “Фотографии вышли действительно красивыми. Я не знаю, как Люциану Лидсу удалось раздобыть все эти египетские экспонаты, но они великолепно смотрелись рядом с музыкальным автоматом Wurlitzer 1940-х годов и семифутовой статуей Микки Мауса. Я думал, Холли умрет от счастья, когда поняла, что предмет рядом с Микки - саркофаг. Она не могла решить, какой версии придерживаться — что он мумифицировался, и они держат его в ней, или он живой и действительно странный и использует ее как кровать. ”
  
  “Может быть, они проведут опрос читателей. Позвоните по номеру девятьсот и проголосуйте”.
  
  “Ты не поверишь, насколько громкими бывают вертолеты, когда ты внутри них. Я просто опустил лестницу и втянул ее обратно. И забросил на крышу еще одну кроссовку”.
  
  “И был одет в свою пару, когда ты увидел Холли”.
  
  “Да, я подумал, что немного правдоподобия не повредит. Пилот вертолета высадил меня у ангара, и я добрался до дома Барреллов в Миссисипи, прошелся по комнате, которую Люциан украсил по этому случаю, полюбовался всем, затем выключил весь свет и сфотографировался. Они будут управлять лучшими в Галактике.”
  
  “И тебе заплатили”.
  
  “Двадцать пять штук, и все довольны, и я никого не обманул и ничего не украл. У "Гэлакси" есть несколько отличных фотографий, которые разойдутся множеством экземпляров их ужасной газеты. Читатели могут заглянуть в комнату, которую никто никогда раньше не видел.”
  
  “А люди в Грейсленде?”
  
  “Они проходят хорошую тренировку по безопасности”, - сказал я. “Холли устроила персиковый отвлекающий маневр, чтобы скрыть мое проникновение в здание. Что скрывалось, конечно, так это то, что я не входил в здание, и этот факт должен оставаться скрытым навсегда. Большинство жителей Грейсленда никогда не видели спальню Элвиса, поэтому они подумают, что фотографии подлинные. Те немногие, кто знает лучше, просто подумают, что мои фотографии не вышли в свет или что они были недостаточно захватывающими, поэтому "Гэлакси" решила вместо этого выпустить подделки. Каждый, у кого есть хоть капля здравого смысла, все равно считает, что вся газета - подделка, так что какая разница?”
  
  “Холли была подделкой?”
  
  “Не совсем. Я бы сказал, что она подлинный образец того, кто она есть. Конечно, ее маленькую фантазию о жарких выходных, когда она наблюдает за утками, унесло утренним туманом. Все, чего она хотела, - это вернуться во Флориду и получить свою премию.”
  
  “Так что хорошо, что ты получил свою премию заранее. Ты получишь от нее весточку в следующий раз, когда Галактике понадобится грабитель”.
  
  “Ну, я бы сделал это снова”, - сказал я. “Моя мама всегда надеялась, что я займусь журналистикой. Я бы не ждал так долго, если бы знал, что это будет так весело”.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “В чем дело?”
  
  “Ничего, Берн”.
  
  “Давай. В чем дело?”
  
  “О, я не знаю. Знаешь, я просто хотел бы, чтобы ты пошел туда и сделал настоящие фотографии. Он мог быть там, Берн. Я имею в виду, зачем бы еще они придавали такое значение тому, чтобы не пускать туда людей? Ты когда-нибудь задавался этим вопросом?”
  
  “Кэролин—”
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Ты думаешь, я сумасшедшая. Но таких, как я, много, Берн”.
  
  “Это хорошо”, - сказал я ей. “Что было бы с Галактикой без тебя?”
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"