Блок Лоуоренс : другие произведения.

Грабитель в чулане (Берни Роденбарр, №2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Сэр, тот, кто хочет зарабатывать себе на хлеб написанием книг, должен обладать уверенностью герцога, остроумием придворного и смелостью грабителя.
  — Доктор. Сэмюэл Джонсон
  
  
  « Парк Грамерси, — сказала мисс Генриетта Тайлер, — это оазис посреди жестокого моря, передышка от пращей и стрел, о которых нас предупреждал Бард». С ее губ сорвался вздох, тот вздох, который следует за созерцанием оазиса посреди моря. «Молодой человек, — сказала она, — я не знаю, что бы я делала без этого благословенного зеленого участка. Я просто не знаю , что бы я сделал. »
  Благословенный зеленый участок — это частный парк, расположенный в двадцатых годах восточной части Манхэттена. Вокруг парка стоит забор, черный кованый забор высотой семь-восемь футов. Запертые ворота перекрывают доступ лицам, не имеющим законного права на вход. Ключи от железных ворот выдаются только тем людям, которые живут в определенных зданиях, окружающих парк, и платят ежегодную плату за его содержание.
  У мисс Генриетты Тайлер, сидевшей на зеленой скамейке рядом со мной, был такой ключ. Она рассказала мне свое имя, а также большую часть своей личной истории за те пятнадцать минут, что мы просидели вместе. Я был вполне уверен, что со временем она расскажет мне все, что произошло в Нью-Йорке с момента ее рождения, которое, как я подсчитал, произошло всего через год или два после поражения Наполеона при Ватерлоо. Она была милой старушкой, мисс Генриеттой, и носила милую шляпку с вуалью. Моя бабушка носила милые шапочки с вуалью. Вы их больше не видите.
  «Отсутствие собак», — говорила мисс Генриетта. «Я так рада, что в этот парк не пускают собак. Это единственное место в городе, где можно прогуляться, не всматриваясь постоянно в тротуар под ногами. Отвратительное животное, собака. Он оставляет грязь где угодно. Кот бесконечно более привередлив, не так ли? Не то чтобы мне хотелось иметь его под ногами. Я никогда не понимал этого принуждения людей приводить животных в свои дома. Да я бы даже шубу не хотел иметь. Пусть такие вещи остаются в лесу, где им и место.
  Я уверен, что мисс Генриетта не стала бы так говорить с незнакомцем. Но чужаков, как и собак, в Грамерси-парке не встретишь. Мое присутствие в парке свидетельствовало о том, что я порядочен и респектабелен, что у меня есть достойное занятие или независимый доход, что я один из Нас, а не один из Них. Моя одежда определенно была выбрана, чтобы усилить этот имидж. Мой костюм был тропического камвольного цвета, в клетку светло- и темно-серого цвета. Моя рубашка была светло-голубого цвета с воротником на пуговицах средней длины. На моем галстуке были полосы серебристого и небесно-голубого цвета на темно-синем поле. В портфеле у моих ног стояла тонкая модель из ультразамши цвета какао, которая обошлась кому-то в кругленькую сумму.
  В общем, я выглядел как холостяк, отдыхающий в парке после тяжелого дня в душном офисе. Возможно, я остановился где-нибудь, чтобы выпить бодрящую порцию мартини. Этим ароматным сентябрьским вечером я немного подышал воздухом, прежде чем помчаться домой в свою хорошо обставленную квартиру, чтобы поставить ужин по телевизору в микроволновую печь и выпить пару пива, пока Мец бросал пищалку в трубку.
  Ну, не совсем, мисс Генриетта.
  Никакого тяжелого дня, никакого душного офиса. Никакого мартини, потому что я не позволяю себе даже нюхать пробку, когда собираюсь идти на работу. И в моей скромной квартире нет микроволновой печи, и ужинов по телевизору тоже нет, и я перестал смотреть «Метс», когда они обменяли Сивера. Моя квартира находится в Верхнем Вест-Сайде, в нескольких милях от Грамерси-парка, и я не заплатил ни цента за атташе-кейс Ultrasuede, присвоив его несколько месяцев назад, освобождая коллекцию монет отсутствующего джентльмена. Я уверен, что это обошлось ему в кругленькую сумму, и видит Бог, там было немало немалых пенсов, когда я выскочил за дверь с ним в руке.
  Да ведь у меня даже не было ключа от парка. Я впустился туда с хитрым куском закаленной немецкой стали. Замок на воротах взломать поразительно просто. Удивительно, что все больше людей не впускаются внутрь, когда хотят провести час вдали от собак и незнакомцев.
  «Эта история беготни по парку», — говорила мисс Генриетта. «Сейчас идет один из них. Посмотри на него, правда?
  Я посмотрел. Парень, о котором идет речь, был примерно моего возраста, где-то около тридцати пяти лет, но он потерял большую часть своих волос. Возможно, он выбежал из-под него. Сейчас он бегал, или бегал трусцой, или что-то в этом роде.
  «Вы видите их днем и ночью, зимой и летом. Этому нет конца. В холодные дни они носят эти костюмы, кажется, они так называются спортивные костюмы. Неприличные серые вещи. В такую теплую ночь, как сегодня, они носят хлопковые шорты. Как ты думаешь, полезно ли продолжать в том же духе?
  «Зачем еще кому-то это делать?»
  Мисс Генриетта кивнула. «Но я не могу поверить, что это полезно для одного», — сказала она. «Это выглядит так неприятно. Вы ведь не делаете ничего подобного?
  «Время от времени я думаю, что это может быть полезно для меня. Но я просто принимаю две таблетки аспирина и лежу, пока мысль не пройдет».
  «Я считаю, что это мудро. Во-первых, это кажется смешным, и ничто из того, что выглядит настолько нелепо, не может быть для вас полезным. И снова с ее губ сорвался вздох. «По крайней мере, они вынуждены делать это за пределами парка, — сказала она, — а не внутри парка. Нам есть за что быть благодарными».
  «Как собаки».
  Она посмотрела на меня, и ее глаза за вуалью сверкнули. — Да, да, — сказала она. « Совсем как собаки».
  
  
  В семь тридцать мисс Генриетта слегка задремала, а бегун куда-то убежал. Что еще более важно, женщина с пепельно-светлыми волосами до плеч, в блузке с рисунком пейсли и джинсах пшеничного цвета спустилась по каменным ступеням перед домом 17 по Грамерси Парк Вест, взглянула на часы и направилась за угол. Двадцать первая улица. Прошло пятнадцать минут, а она не вернулась. Если в здании не было двух женщин такого типа, то это была Кристал Шелдрейк, будущая бывшая жена Крейга Шелдрейка, величайшего дантиста в мире. И если она ушла из своей квартиры, мне пора было туда войти.
  Я вышел из парка. (Для этого вам не понадобится ни ключ, ни даже кусок закаленной немецкой стали.) Я пересек улицу с портфелем в руке и поднялся по ступенькам дома номер семнадцать. Четырехэтажное здание представляло собой образцовый образец архитектуры греческого возрождения, построенный в начале девятнадцатого века. Первоначально, я полагаю, одна семья растянулась на всех четырех этажах и сложила свой багаж и старые газеты в подвале. Но стандарты рухнули, и я уверен, что мисс Генриетта могла бы сказать мне, и теперь каждый этаж представлял собой отдельную квартиру. Я изучил четыре колокола в вестибюле, прошел мимо тех, на которых было написано «Ялман», «Порлок» и «Леффингвелл» (что, взятое втрое, звучит скорее как фирма архитекторов, специализирующихся на промышленных парках), и ткнул в тот, на котором было написано «Шелдрейк». Ничего не произошло. Я позвонил еще раз, и снова ничего не произошло, и я вошел.
  С ключом. «Эта сука поменяла замок, — сказал мне Крейг, — но едва ли она смогла сменить замок внизу, не вызвав при этом на себя гнев соседей». Наличие ключа сэкономило мне пару минут, замок оказался довольно приличным. Я положил ключ в карман и пошел к лифту. Однако он был на службе, клетка спускалась ко мне, и я решил, что не очень хочу встречаться с Ялманом или Порлоком — Леффингвелл жил на первом этаже, но я решил, что это может быть даже он в лифте, возвращающийся на базу после поливает свой сад на крыше. Независимо от того; Я прошел по коридору к лестнице и поднялся на два пролета по устланным ковром ступенькам к квартире Кристал Шелдрейк. Я позвонил ей в колокольчик и прислушался к двухтональному звону внутри, затем постучал пару раз, и все во имя страховки. Затем я приложил ухо к двери и какое-то время прислушивался, а затем поднял ухо и пошел на работу.
  На двери Кристал Шелдрейк был не один, а два новых замка, оба — Рэбсоны. Начнем с того, что «Рабсон» — хороший замок, и один из них был оснащен новым цилиндром с защитой от взлома. Это не так надежно, как они хотели бы, чтобы вы думали, но это и не тарелка рубленой печени, и мне потребовалось некоторое время, чтобы пройти мимо этой чертовой штуки. Это заняло бы еще больше времени, если бы у меня дома не было пары таких же замков. Один из них находится у меня в гостиной, где я могу попрактиковаться в игре на нем с закрытыми глазами, пока слушаю пластинки. Другой стоит у моей двери и не пускает грабителей, менее трудолюбивых, чем я.
  Я пробрался внутрь, хотя и с открытыми глазами, и, даже не заперев за собой дверь, быстро осмотрел квартиру. Когда-то я не удосужился этого сделать, а потом выяснилось, что в квартире был покойник, и ситуация представляла собой конфуз самого высокого порядка. Опыт является столь же эффективным учителем, как и она, потому что человек склонен помнить ее уроки.
  Никаких трупов. Никаких живых тел, кроме моего собственного. Я вернулся, запер оба замка, швырнул свой портфель на викторианское кресло из палисандра, надел на руки плотно облегающие прозрачные резиновые перчатки и приступил к работе.
  Название игры, в которую я играл, было «Охота за сокровищами». «Мне бы хотелось увидеть, как вы разденете это место до четырех стен», — сказал Крейг, и я собирался сделать все возможное, чтобы угодить ему. Стен, казалось, было больше, чем четыре: гостиная, в которую я вошел, полноценная столовая, большая спальня, маленькая спальня, которая была устроена как своего рода кабинет и телевизионная комната, и кухня с фальшивым кирпичом. пол, настоящие кирпичные стены и множество медных кастрюль и сковородок, свисающих с железных крючков. Кухня была моей любимой комнатой. Спальня была скромной и девственной, гостиная угловатой и скучной, а гостиная представляла собой триумф эклектики, демонстрирующий образцы безвкусицы на протяжении веков. Итак, я начал с кухни и нашел шестьсот долларов в отделении для масла в дверце холодильника.
  Теперь холодильник — всегда хорошее место для поиска. Удивительное количество людей хранят деньги на кухне, а многие из них прячут их в холодильник. Полагаю, холодные деньги. Но я не заработал шестьсот, играя в средние значения. У меня была инсайдерская информация.
  «Эта шлюха хранит деньги в холодильнике», — сказал мне Крейг. «Обычно в маслохранилище припрятано пару сотен. Сохраняет хлеб с маслом.
  "Умный."
  «Разве это не справедливо? Раньше она хранила марихуану в банке из-под чая. Если бы она жила там, где у людей есть газоны, она, вероятно, хранила бы их вместе с семенами травы».
  Я не заглядывал в банку с чаем, поэтому не знаю, какой чай в ней содержался. Я положил деньги в бумажник и вернулся в гостиную, чтобы пострелять за столом. В правом верхнем ящике было еще больше денег, максимум двести долларов пятерками, десятками и двадцатками. Этого было недостаточно, чтобы волноваться, но я все равно волновался, автоматическое возбуждение, которое начинает действовать в тот момент, когда я впускаюсь в чужое жилище, волнение, которое нарастает каждый раз, когда я возлагаю руки на чужую собственность и превращаю ее в мой собственный. Я знаю, что все это морально предосудительно и бывают дни, когда меня это беспокоит, но от этого никуда не деться. Меня зовут Берни Роденбарр, я вор и люблю воровать. Мне это просто нравится.
  Деньги пошли мне в карман и стали моими деньгами, и я начал рыться в других ящиках маленького письменного стола с дырочками в коленях, и в нескольких подряд не было ничего примечательного, а потом я открыл еще один, и прямо сверху лежали три таких ящика, которые хороши. приходят часы. Первые были пусты. Второго и третьего не было. Один из них был Omega, а другой Patek Philippe, и они оба были великолепны. Я закрыл чемоданы и положил их в свой портфель, где им и было место.
  Часы были выбором, но это было все, что нужно для гостиной, и на самом деле это было больше, чем я ожидал. Потому что гостиная, как и кухня, была всего лишь разминкой. Кристал Шелдрейк жила одна, хотя у нее часто бывали ночлеги, и у нее было много ценных украшений, а женщины хранят свои драгоценности в спальне. Я уверен, они думают, что делают это для того, чтобы им было удобно одеваться, но я думаю, что настоящая причина в том, что они лучше спят в окружении золота и бриллиантов. Это позволяет им чувствовать себя в безопасности.
  «Раньше это сводило меня с ума», — сказал Крейг. «Иногда она оставляла вещи лежать на виду. Или она просто кинула браслет и ожерелье в верхний ящик прикроватной тумбочки. Тумбочка у нее стояла слева, но, полагаю, теперь они оба ее, так что проверь их обоих. Без шуток. «Я умоляю ее оставить кое-что из этих вещей в банковской ячейке. Она сказала, что это слишком много хлопот. Она не хотела меня слушать».
  — Будем надеяться, что она не начала слушать в последнее время.
  «Не Кристал. Она никогда никого не слушала».
  Я взял с собой в спальню чемоданчик и осмотрелся. Серьги, перстни, браслеты, ожерелья. Броши, подвески, часы. Современные украшения и антикварные украшения. Честные вещи, хорошие вещи и пара вещей, которые, на мой достаточно профессиональный взгляд, действительно выглядели очень хорошими. Дантисты берут определенную сумму наличных вместе с чеками, и, как бы трудно в это ни было поверить, часть этих денег не передается в налоговую службу. Некоторые из них незаметно превращаются в драгоценности, и теперь эти драгоценности можно так же незаметно снова превратить в наличные. Во-первых, это не принесет той суммы, которую он стоил, поскольку ваш средний забор - гораздо более внимательный клиент, чем средний дантист, но это все равно составит довольно внушительную сумму, если учесть, что все началось с нуля. но много зубной боли и работы с корневыми каналами.
  Я искал очень внимательно, не желая ничего пропустить. На первый взгляд у Кристал Шелдрейк была очень опрятная квартира, но внутренность ее ящиков вызывала скандал: безделушки и бусы вынуждены были соседствовать со мятыми колготками и полупустыми баночками из-под косметики. Поэтому я не торопился, и мой портфель становился тяжелее, а пальцы становились легче. Времени было много. Она вышла из дома в семь пятнадцать и, вероятно, вернется только после полуночи, если действительно вернется до рассвета. По словам Крейга, ее стандартная процедура работы заключалась в том, чтобы выпить-другую в каждом из нескольких близлежащих питейных заведений, перекусить где-нибудь по пути, а затем несколько часов посвятить сочетанию серьезного выпивки и еще более серьезного круиза. Конечно, были вечера, которые были запланированы заранее, званые обеды и свидания в театре, но она выходила из дома, одетая для повседневного ночного развлечения.
  Это означало, что она либо приведет домой незнакомца, либо пойдет в дом незнакомца, и в любом случае я уйду задолго до того, как она переступит свой порог. Если бы они остановились у него дома, драгоценности могли бы быть убраны прежде, чем она узнает, что они пропали. Если она приведет парня домой, и они оба будут слишком пьяны, чтобы заметить, что что-то пропало, и если он, в свою очередь, выйдет наружу до того, как она очнется, она может просто повесить на него преступление. В любом случае я выглядел в безопасности и имел достаточно тысяч долларов впереди, чтобы иметь возможность продержаться следующие восемь или десять месяцев, даже после того, как я отдам Крейгу его долю. Конечно, было трудно сказать, что именно содержалось в дипломате, и от драгоценностей до денег путь очень долгий, но дела у Бернарда, сына миссис Роденбарр, в этом нет никаких сомнений.
  Помню, у меня была такая мысль. Не могу передать вам, какое утешение я испытал немного позже, когда Кристал Шелдрейк заперла меня в чулане спальни.
  
  
  
  
  Глава
  
  вторая
  Проблема , конечно же, возникла из ответвления закона Паркинсона. Человек, будь он бюрократом или грабителем, склонен уделять выполнению задачи столько времени, сколько для этого доступно. Поскольку я знал, что Кристал Шелдрейк будет отсутствовать в своей квартире часами подряд, я был склонен потратить несколько из этих часов на то, чтобы лишить ее имущества. Я всегда знал, что грабителям следует соблюдать старую философию «Плейбоя» — то есть «войди и выйди», — но есть что сказать о том, как использовать имеющееся время. Вы можете что-то пропустить, если ваша работа выполняется в спешке. Вы можете оставить компрометирующие улики. И это кайф — перебирать вещи другого человека, опосредованно (и, возможно, невротически) участвовать в жизни этого человека. Для меня удары ногами являются одной из привлекательных сторон кражи со взломом. Я могу это признать, даже если ничего не могу с этим поделать.
  Поэтому я задержался. Если бы я постарался, я мог бы перебросить «Шелдрейк -пиед-а-терре» за двадцать эффективных минут. Вместо этого я потратил свое драгоценное время.
  Я закончил взламывать второй замок Шелдрейка в 7:57 — я случайно засек время, прежде чем открыть дверь. В 9:14 я закрыл портфель и застегнул кнопки. Я поднял его и с одобрением отметил его увеличившийся вес, пытаясь думать об эвер-дюпуа больше в каратах, чем в унциях.
  Затем я снова отложил чемодан и еще раз тщательно и созерцательно перевернул помещение. Я даже не знаю, действительно ли я что-то искал в этот момент. Человек моложе меня мог бы сказать, что я пытаюсь уловить вибрации. Если подумать, я мог бы сказать это и сам, но не вслух. По правде говоря, я, вероятно, пытался продлить восхитительное ощущение пребывания там, где меня не должно было быть и где никто не знал, что я нахожусь. Даже Крейг не знал, что я был там. Я сказал ему, что зайду через пару дней, но это был такой приятный вечер, такая благоприятная ночь для взлома и проникновения…
  Итак, я был в спальне, рассматривая пастельный портрет молодой женщины с элегантной прической и платьем, с изумрудом на шее, который, казалось, был на голову выше всего, что я украл у Кристал Шелдрейк. Картина выглядела как начало девятнадцатого века, а женщина выглядела француженкой, но, возможно, она просто культивировала искусство выглядеть француженкой. В выражении ее лица было что-то привлекательное. Я решил, что она так много раз в жизни разочаровывалась, в основном мужчинами, что достигла точки, когда ожидала разочарования и решила, что сможет с этим жить, но это все равно сильно раздражало. В то время я сам был между женщинами и сказал ей глазами, что могу сделать ее жизнь радостью и удовлетворением, но ее меловая хандра встретилась с моей, и она дала мне понять, что уверена, что я буду таким же большим разочарованием. как и все остальные. Я подумал, что она, вероятно, права.
  Потом я услышал ключ в замке.
  Хорошо, что было два замка, и еще хорошо, что я запер их, войдя. (Я мог бы также запереть их, чтобы их нельзя было открыть снаружи, но я отказался от этого некоторое время назад, полагая, что это просто дает гражданам знать, что внутри грабитель, и побуждает их вернуться с одним-двумя полицейскими на буксире.) Я замерла, и мое сердце подскочило на расстояние дюйма или двух от миндалин, и мое тело стало влажным во всех тех местах, о которых предупреждает реклама антиперспирантов. Ключ повернулся в замке, и задвижка отодвинулась, и кто-то сказал что-то невнятное, другому человеку или пустому воздуху, и еще один ключ попал в другой замок, и я перестал мерзнуть и начал двигаться.
  В спальне было окно, достаточно условное, но в нем работал кондиционер, поэтому быстро открыть его не удалось. Было еще одно окно поменьше, достаточно большое, чтобы я мог пройти через него, но какой-то спойлер установил на нем решетку, чтобы не дать какому-нибудь гнилому грабителю пролезть через него. Это также не позволило гнилым грабителям вылезти наружу, хотя установщик, вероятно, специально не имел это в виду.
  Я заметил это, затем посмотрел на кровать с кружевным покрывалом и подумал о том, чтобы броситься под нее. Но между пружиной и ковром было чертовски мало места. Я мог бы подойти, но не мог быть этому рад. И есть что-то недостойное в том, чтобы прятаться под кроватью. Это такое унылое клише.
  Шкаф в спальне был столь же банальным, но гораздо более удобным. Как раз в тот момент, когда ключ поворачивался во втором замке Рэбсона, я кинулся в чулан. Раньше я открывала его, чтобы порыться в одежде и проверить шляпные коробки в надежде, что в них есть не только шляпы. Затем он был причудливо заперт, ключ застрял прямо в замке и ждал, пока я его поверну. Я не знаю, почему люди это делают, но они делают это постоянно. Я думаю, если они хранят ключ где-то еще, то будет слишком сложно искать его каждый раз, когда они захотят переобуться, и я думаю, что запирание двери обеспечивает некоторую эмоциональную безопасность, даже если вы оставляете ключ в замке. Раньше я ничего не брал из ее шкафа; если у нее и были меха, то они лежали на складе, а я все равно ненавижу воровать меха, и уж точно не собирался убегать с ее капезио.
  В любом случае, я не удосужился снова запереть шкаф, и это избавило меня от необходимости открывать его снова. Я заскочила внутрь и закрыла ее за собой, проскользнула между парой слегка надушенных платьев и снова поправила их перед собой, сделала глубокий вдох, который даже не начал наполнять мои ноющие легкие, и внимательно прислушалась, как открылась дверь. и вошли два человека.
  Нетрудно было узнать, что их было двое, потому что я слышал, как они разговаривают, хотя еще не мог разобрать их разговор. По высоте их голосов я мог сказать, что один из них был женщиной, а другой — мужчиной, и предположил, что это была Кристал Шелдрейк, в пшеничных джинсах, блузке с пейсли и всем остальным. Я понятия не имел, кем может быть этот человек. Все, что я знал, это то, что он очень быстро работал, раз так быстро притащил ее сюда. Возможно, он был женат. Это объяснило бы его спешку и то, почему они оказались здесь, а не у него дома.
  Звуки звона льда, звуки льющейся жидкости. Я вдыхала запахи Арпежа и Шалимара, старинного пота и с тоской думала о двух мартини перед ужином, которые забыла выпить. Я никогда не пью перед работой, потому что это может снизить мою эффективность, и я подумал об этой политике, подумал о своей эффективности и почувствовал себя гораздо глупее, чем обычно.
  Я не выпила перед ужином, как и не поужинала, предпочитая отложить это удовольствие до тех пор, пока не смогу сделать это стильно и торжественно. Я думал о позднем ужине в знакомом мне укромном уголке на улице Корнелия в Виллидже. Сначала, конечно, эти два маркета, а потом этот холодный суп из спаржи, с которым они так хорошо справляются, а потом сладкие хлебцы с грибами, Боже, эти сладкие хлебцы, и салат из рукколы и шпината с дольками мандарина, ах да, и возможно, полбутылки чего-нибудь вкусного к сладкому хлебу. Белое вино, конечно, но какое белое вино? Было над чем задуматься.
  Потом кофе, много кофе, весь черный. И, конечно же, послеобеденный бренди к кофе. Никакого десерта, никакого смысла переусердствовать, нужно следить за старой линией талии, даже если человек не настолько одержим, чтобы бегать трусцой по Грамерси-парку. Тогда никакого десерта, но, возможно, второй глоток бренди, просто чтобы снять остроту с кофе и вознаградить себя за хорошо выполненную работу.
  Действительно, работа сделана хорошо.
  В гостиной в стаканах продолжал звенеть лед. Я услышал смех. Радио или проигрыватель были задействованы. Еще звон льда. Теперь больше смеха, немного беззаботнее.
  Я стоял в чулане и обнаружил, что мои мысли неумолимо поворачиваются в сторону алкоголя. Я подумал о мартини, холодном, как Клондайк, о трех сердечных унциях кристально чистого джина «Танкерей» и о мимолетном поцелуе вермута «Нойли Прат», о ленте скрученной лимонной цедры, плавающей на поверхности, о идеально матовом стакане на ножке. Затем мои мысли обратились к вину. Какое белое вино было бы идеальным?
  «…прекрасный, прекрасный вечер», — пропела женщина. — Знаешь что-нибудь? Я немного тепловат, сладкий.
  Теплый? Я не мог себе представить, почему. В квартире было два кондиционера: один в спальне и один в гостиной, и в ее отсутствие она оставила их обоих включенными. Они сохранили квартиру более чем комфортной. Мои руки в резиновых перчатках всегда теплые и потные, но остальная часть тела была прохладной и сухой.
  До сих пор так и есть. Кондиционер в спальне не оказывал заметного воздействия на воздух в туалете, который нельзя назвать кондиционированным. Мои руки болели сильнее всего, я снял перчатки и сунул их в карман. В тот момент отпечатки пальцев беспокоили меня меньше всего. Вероятно, во главе списка стояло удушье, или, по крайней мере, так казалось, а следом за ним следовали задержание, арест и тюрьма, следовавшие одно за другим самым неприятным образом.
  Я вдохнул. Я выдохнул. Может быть, подумал я, может быть, мне это сойдет с рук. Возможно, Кристал и ее друг-джентльмен будут настолько увлечены друг другом, что не заметят отсутствия украшений. Может быть, они сделают то, зачем пришли, и, сделав это, возможно, уйдут или впадут в кому, и тогда, возможно, я смогу выйти из туалета и квартиры. Затем, с добычей в руках, я мог бы вернуться в свой район и...
  Ад!
  Действительно хабар в руках. Моего хабара, все это аккуратно упакованное в атташе-кейс Ultrasuede, ни в коем случае не было в руках, не в руках и не под рукой. Он покоился на противоположной от меня стороне спальни, прислоненный к стене под пастельным портретом разочарованной мадемуазель. Таким образом, даже если Кристал не заметила отсутствия своих украшений, она, скорее всего, заметила наличие футляра, и это указывало бы не только на то, что ее ограбили, но и на то, что грабитель помешал на работе, и что это означало бы, что она срочно позвонит в 911, и на место преступления приедут полицейские машины, и какой-нибудь приспешник закона окажется достаточно умным, чтобы открыть чулан, и я, Бернард Граймс Роденбарр, немедленно вверх по ручью, а затем и вверх по реке.
  Ад!
  «Что-нибудь более удобное», — сказала женщина. Теперь я мог слышать их лучше, потому что они направлялись в спальню, что, не могу сказать, меня удивило. А потом они оказались в спальне и сделали то, ради чего пришли в спальню, и это все, что вы услышите от меня по этому поводу. Слушать это было неинтересно, и я определенно не собираюсь пытаться воссоздать для вас этот опыт.
  Собственно говоря, я сам уделял им абсолютный минимум внимания. Я позволил своим мыслям вернуться к вопросу о том, какое идеальное вино подойдет к сладкому хлебу. Я решил, что это не французский белый хлеб, несмотря на то, что сладкое печенье — французское блюдо. Немецкий белый мог бы иметь немного больше привлекательности. Рейн? Это, конечно, подошло бы, но после некоторого размышления я решил, что выбор Мозеля может иметь немного больше авторитета. Я подумал о Piesporter Goldtröpfchen, который у меня был недавно, о бутылке, которую поделили с молодой женщиной, с которой, как оказалось, это было все, чем можно было поделиться. Конечно, с сладким хлебом это было бы приемлемо. Не хотелось бы чего-то слишком сухого. И все же блюдо требовало вина с легкой сладостью и фруктовым ароматом…
  Конечно! В моем сознании всплыли воспоминания об Ockfener Bockstein Kabinett 75-го года выпуска, с насыщенным, прекрасным цветочным ароматом, терпкой свежестью вкуса, как кусочек идеального яблока Гренни Смит, с малейшим намеком на пряность, лишь немного щекочущего язык. брызгать. Не было никакой гарантии, что в ресторане, который я выбрал, будет именно это вино, но не было и никакой гарантии, что я буду ужинать там, а не обедать с пяти до пятнадцати в Аттике, так что я мог бы дать волю своему воображению. свобода действий. И что это за чушь про полбутылки вина? Разумеется, любое вино, которое стоит выпить, стоило того, чтобы выпить полную бутылку.
  Я немного завершил трапезу, догадавшись, каким может быть овощ дня . Брокколи, решила я, приготовленная на пару «аль денте», несложная с голландским соусом, просто слегка приправленная сладким сливочным маслом. Или, в противном случае, немного недоваренных кабачков, слегка приправленных помидорами и базиликом и посыпанных тертым пармезаном.
  Затем мои мысли вполне разумно перешли к послеобеденному бренди. Хороший коньяк, подумал я. Любой хороший коньяк. И я позволил себе остановиться на различных хороших коньяках, которые я пил в то или иное время, и на все более комфортных обстоятельствах, чем нынешние, в которых я наслаждался ими.
  Я подумал, что выпивка поможет. Возможно, это не особо поможет, но, похоже, поможет, и я бы согласился на это прямо сейчас. Хорошо экипированный грабитель, сказал я себе, действительно должен быть снабжен флягой. Или даже квадратную колбу. Возможно, термос, чтобы сохранить мартини охлажденным…
  
  
  Ничто не вечно. Занятия любовью Кристал Шелдрейк и ее последней подруги, которые, конечно, казались вечными мне, если не им, длились по фактическим измерениям двадцать три минуты. Я не могу сказать, когда ключ Кристал повернулся в ее замке, поскольку в тот момент у меня на уме были более неотложные дела. Но вскоре после этого я взглянул на часы и заметил, что было 9:38. Я взглянул еще раз, когда они вдвоем вошли в спальню. 10:02. Я время от времени проверял, пока шло представление, и когда с грохотом наступил финал, мои светящиеся в темноте часы сообщили мне, что сейчас 10:25.
  Послышалась тишина, припев: « Ну и дела, ты был потрясающим», « Ты сенсационна », «Мы должны делать это чаще», все то, что хорошие современные люди говорят вместо «Я люблю тебя». Затем мужчина сказал: «Боже, уже позже, чем я думал. Уже половина одиннадцатого. Мне лучше идти.
  — Бегу домой, к как-ее-там?
  — Как будто ты не помнил ее имени.
  «Я предпочитаю забыть об этом. Бывают моменты, моя милая, когда мне действительно удается вообще забыть о ее существовании.
  — Похоже, ты ревнуешь.
  — Конечно, я завидую, детка. Для вас это стало неожиданностью?»
  — Да ладно, Кристал, ты на самом деле не ревнуешь.
  "Нет?"
  «Нет шансов».
  «Думаешь, это просто роль, которую я играю? Может быть, вы правы. Я не мог сказать. У тебя галстук кривой.
  «Ммм, спасибо».
  Они продолжали в том же духе, не говоря ничего, что мне очень хотелось услышать. Мне было трудно сосредоточиться на их разговоре, и не только потому, что он был скучнее, чем шведский фильм, но и потому, что я все ждал, пока один или другой из них наткнется пальцем на чемодан и вслух задастся вопросом, как это случилось. там. Однако этого не произошло. Последовала еще болтовня, а затем она проводила его до двери, выпустила и заперла за ним, и, кажется, я услышал звук, как она захлопнула задвижку. «Хорошая мера предосторожности, леди», — подумал я, поскольку грабитель уже спрятался в вашем шкафу для одежды.
  Потом какое-то время я вообще ничего не слышал, а потом телефон дважды зазвонил, и мне ответили, и произошел разговор, которого я не мог разобрать. Снова тишина, на этот раз за которой последовала непродолжительная истерика. — Вонючий сукин сын, — проревела Кристал внезапно. У меня не было возможности узнать, имела ли она в виду своего недавнего соседа по постели, бывшего мужа, звонившего по телефону или вообще кого-то еще. И я не слишком заботился об этом. Она вскрикнула всего один раз, а затем послышался глухой звук, возможно, от того, что она швырнула что-то в стену. Затем спокойствие вернулось.
  То же самое сделала и Кристал, повторяя свои шаги из гостиной в спальню. Я думаю, она пополнила свой стакан где-то по пути, потому что я услышал звон кубиков льда. Однако к настоящему времени мне уже не хотелось чего-то влажного. Я просто хотел пойти домой.
  Следующее, что я услышал, был шум воды. В коридоре рядом с гостиной находился туалет, а рядом со спальней — полноценная ванная комната. В ванной была душевая кабина, и это то, что я слышал. Кристал собиралась стереть налет занятий любовью. Мужчина ушел, а Кристал собиралась принять душ, и все, что мне нужно было сделать, это выскочить из туалета, схватить свой усыпанный драгоценностями портфель и уйти.
  Я как раз собирался это сделать, когда шум дождя внезапно стал более слышен, чем был. Я спряталась за вешалку с платьями и разной одеждой, и шаги приблизились ко мне, и ключ повернулся, аккуратно заперев меня в шкафу.
  Что, конечно, не входило в ее намерения. Она хотела отпереть дверь, но оставила ее запертой и предположила, что она все еще заперта, поэтому повернула ключ и…
  — Забавно, — сказала она вслух. И помедлил, а затем повернул ключ в противоположном направлении, на этот раз отперев шкаф, и потянулся, чтобы снять с вешалки лимонно-зеленый махровый халат с капюшоном.
  Я не дышал, пока это происходило. Не специально для того, чтобы избежать обнаружения, а потому, что дыхание невозможно, когда сердце застряло в горле.
  Там была Кристал, с пепельно-светлыми волосами, заправленными в коралловую шапочку для душа. Я видел ее, но она не видела меня, и это было нормально, и в мгновение ока (если кто-то подмигнул) она снова закрыла дверь.
  И запираем его.
  Замечательный. У нее была слабость к шкафам. Некоторые люди не могут выйти из комнаты на пять минут, не выключив свет. Кристал не могла уйти от незапертого шкафа. Я слушал, как ее шаги понесли ее обратно в ванную, слушал, как закрылась дверь ванной, слушал, как она устроилась под пульсирующей массажной насадкой для душа (никаких предположений; я заглянул в ванную и увидел, что у нее была одна из тех работниц).
  Потом я перестала прислушиваться, стала ковыряться между платьями, повернула дверную ручку и толкнула, а когда дверь, как и ожидалось, отказалась открываться, я могла бы заплакать.
  Какая невероятная комедия ошибок. Какой грандиозный фарс.
  Я погладил замок кончиками пальцев. Это было смешно, конечно. Хороший пинок заставил бы дверь распахнуться, но это вызвало бы больше шума, чем я хотел создать. Так что мне пришлось найти более мягкий выход, и первым делом нужно было вытащить проклятый ключ из замка.
  Это достаточно легко. Я добыл клочок бумаги, разорвав один из защитных пакетов для одежды, который защищал одну из вещей Кристал. Я опустился на четвереньки и подсунул бумагу под дверь так, чтобы она оказалась под замочной скважиной. Затем я использовал один из своих маленьких кусочков стали, чтобы ковыряться в дурацком замке, пока ключ не высвободился и не упал на пол.
  Снова стою на четвереньках и дергаю бумагу. Дергать осторожно, потому что быстрое дерганье будет иметь эффект быстрого рывка скатерти, удаляя ткань, но оставляя посуду позади. Мне нужна была не просто бумага. Мне тоже нужен был ключ, который был на нем. Зачем взламывать замок, если ключ находится всего в нескольких дюймах от вашей руки? Легко, не торопитесь, легко, верно...
  И тут зазвенел дверной звонок.
  Клянусь, мне хотелось плюнуть. Проклятый зуммер издал такой громкий звук, что куры перестали нестись. Я застыл на месте, горячо молясь, чтобы Кристал не услышала этого под душем, но, видимо, моя молитва была недостаточно пылкой. Потому что эта штука зазвучала снова, долгим ужасным пронзительным звуком, и пока это происходило, Кристал перекрыла воду.
  Я остался на месте и продолжал дергать клочок бумаги. Меньше всего мне хотелось, чтобы она заметила ключ на полу по пути к двери. Ключ открыл дверь и появился в поле зрения, и пока это происходило, дверь ванной открылась, и я услышал ее шаги.
  Я остался там, где был, присев на пол, словно в молитве. Если бы она заметила, что ключ пропал, ну, по крайней мере, она не смогла бы его открыть, потому что ключ был у меня. Это, сказал я себе, было что-то.
  Но она даже не замедлила ход, проходя мимо туалета. Она пронеслась мимо, предположительно в своем лимонно-зеленом махровом халате. Полагаю, она нажала на автоответчик, чтобы открыть дверь нижнего этажа. Я ждал, и, полагаю, она ждала, а затем дверной звонок раздался двухтональный звонок. Затем она открыла дверь.
  К этому времени я снова встала на ноги и стояла за вешалкой с платьями. Я тоже внимательно следил за происходящим, но мне было трудно составить четкое представление о том, что происходит. Дверь открылась. Я услышал, как Кристал что-то сказала. Часть того, что она сказала, было неразборчиво, но я смог разобрать : «Что это? Что ты хочешь?" и подобные выражения. Мне кажется, в ее голосе была паника или, по крайней мере, сильное опасение, но, возможно, я просто высказал это постфактум.
  Потом она сказала: « Нет, нет! очень громко, и ужас невозможно было пропустить. А потом она закричала, но это был очень короткий крик, который резко оборвался, как если бы это была запись, и кто-то оторвал тонарм от пластинки.
  Потом глухой звук.
  Тогда вообще ничего.
  И вот я уютно устроился в своем шкафу, как самый осторожный гомосексуал в мире. Через мгновение или две я подумал о том, чтобы открыть дверь ключом в руке, но затем снова услышал движение снаружи. Шаги, но они звучали иначе, чем Кристал. Я не мог бы сказать, что они легче или тяжелее. Просто другой шаг. Я уже привык к шагам Кристал, проведя в последнее время так много времени, слушая их.
  Шаги приблизились, достигли спальни. Источник шагов начал перемещаться по спальне, открывать ящики, передвигать мебель. В какой-то момент дверная ручка повернулась, но, конечно, дверь все еще была заперта. Тот, кто повернул ручку, очевидно, не умел взламывать замки. Шкаф был заброшен, и я был в нем в безопасности.
  Больше движения. Затем, спустя, возможно, не целую вечность, шаги снова прошли мимо меня и вернулись в гостиную. Наружная дверь квартиры открылась и закрылась — я научился узнавать этот звук.
  Я посмотрел на часы. Было без одиннадцати одиннадцать, и если подумать об этом, это событие запомнилось даже лучше, чем 10:49. Я посмотрел на ключ, который держал в руках, вставил его в замок и повернул, а затем колебался, прежде чем открыть дверь. Потому что я слишком хорошо представлял, что я там найду, и не спешил смотреть на это.
  С другой стороны, мне очень надоел этот шкаф.
  Я позволил себе выйти. И нашел в гостиной почти то, что и ожидал. Кристал Шелдрейк растянулась на спине, одна нога согнута в колене, ступня сведена под противоположным бедром. Светлые волосы в шапочке для душа. Зелёное одеяние было распахнуто так, что обнажилась большая часть её довольно эффектного тела.
  Уродливый фиолетовый рубец высоко на правой скуле. Тонкая красная линия, что-то вроде царапины, идущая от ее левого глаза до левой стороны подбородка.
  Что еще более важно, блестящий стальной инструмент вонзился между ее примечательной грудью и в самое сердце.
  
  
  Я попыталась измерить ее пульс. Я не знаю, почему я предпринял эту попытку, потому что видит Бог, она выглядела мертвее, чем Чарльстон, но люди всегда измеряют пульс по телевидению, и мне казалось, что это то, что нужно сделать. Я долго брал ее, потому что не был уверен, что делаю все правильно, но в конце концов сдался и сказал, черт с ним.
  Я не заболел или что-то в этом роде. На мгновение мои колени почувствовали слабость, но затем ощущение прошло, и со мной все было в порядке. Я чувствовал себя гнилым, потому что смерть — это гнилая вещь, а убийство особенно ужасно, и я смутно чувствовал, что должен был что-то сделать, чтобы предотвратить это конкретное убийство, но будь я проклят, если бы мог видеть, что это было.
  Перво-наперво. Она была мертва, и я не мог ей помочь, а я был грабителем, который определенно не хотел, чтобы меня нашли на месте гораздо более серьезного преступления, чем кража со взломом. Мне пришлось стереть все поверхности, на которых могли остаться отпечатки пальцев, и мне пришлось забрать свой дипломат, а затем мне пришлось убираться оттуда.
  Мне не пришлось вытирать запястье Кристал. Кожа не оставляет отпечатков пальцев, несмотря на количество бессмысленных телевизионных программ. Что мне пришлось протереть, так это поверхности, рядом с которыми я находился с тех пор, как снял резиновые перчатки (которые, кстати, теперь снова надел). Итак, я взял тряпку из ванной и вытер внутреннюю часть двери шкафа и пол шкафа, и я не мог придумать, к чему еще я мог прикоснуться, но я протер внешнюю ручку шкафа, просто на всякий случай.
  Разумеется, убийца прикоснулся к этой ручке. Так что, возможно, я стирал его отпечатки. С другой стороны, возможно, он был в перчатках.
  Не моя забота.
  Я закончила вытираться, вернулась в ванную и положила тряпку обратно на крючок, а затем вернулась в спальню, чтобы быстро взглянуть на разочарованную пастельную даму, быстро подмигнула ей и опустила глаза, чтобы посмотреть. для моего атташе-кейса.
  Но безрезультатно.
  Кто бы ни убил Кристал Шелдрейк, он забрал с собой домой ее драгоценности.
  
  
  
  
  третьей главе
  
  
  Я никогда не терплю неудачу. Я открываю рот и оказываюсь в горячей воде. Но в данном случае обстоятельства были особенными. В конце концов, я всего лишь выполнял приказы.
  «Открой, Берн. Немного шире, да? Это верно. Это нормально. Идеальный. Просто прекрасно."
  Красивый? Ну, они говорят мне, что это в глазах смотрящего, и я думаю, они правы. Если Крейг Шелдрейк хотел верить, что в разинутых зубах есть красота, это было его привилегией и большей властью для него. Полагаю, это были не самые худшие зубы в мире. Двадцать с чем-то лет назад ухмыляющийся ортодонт прикрепил к ним брекеты, что позволило мне стрелять этими маленькими резинками в одноклассников, так что, по крайней мере, они были прямыми. А поскольку я бросил курить и перешел на одну из этих бело-белых зубных паст, я стал меньше походить на второстепенного игрока в « Проклятии желтых клыков». Но на всех коренных и премолярах были пломбы, а один из зубов мудрости остался всего лишь воспоминанием, а на верхнем левом клыке мне пришлось немного поработать с корневыми каналами. Это были приличные зубы для такого же длинного зуба, как я, возможно, и они доставляли мне относительно мало хлопот за эти годы, но было бы преувеличением назвать их либо красотой, либо вечной радостью.
  Зонд из нержавеющей стали задел нерв. Я слегка дернулся и издал звук, на который способен человек, у которого рот полон пальцев. Зонд, безжалостно, снова затронул нерв.
  — Ты это чувствуешь?
  «Ург».
  «Маленькая полость, Берн. Ничего серьезного, но мы займемся этим прямо сейчас. Вот в чем важность приходить на уборку три-четыре раза в год. Вы приходите, мы делаем быструю серию рентгеновских снимков в качестве обычной меры, мы осматриваемся, немного протыкаем старые коренные зубы и выявляем эти маленькие полости до того, как они перерастут в большие полости. Я прав или я прав, Кид?
  «Ург».
  «Вся эта паника по поводу рентгена. Ну, если ты беременна, я думаю, это другая история, но ты не беременна, не так ли, Берни? Он засмеялся над этим. Я понятия не имею, почему. Когда вы дантист, вам приходится смеяться над собственными шутками, что может быть трудностью, но я подозреваю, что это более чем уравновешивается тем фактом, что вы остаетесь в блаженном неведении об этом, когда ваше драгоценное остроумие рушится, как медный дирижабль. Поскольку пациент все равно не может смеяться, его молчание не следует интерпретировать как выговор.
  — Что ж, мы позаботимся об этом прямо сейчас, прежде чем я отдам тебя Джиллиан на уборку. Первый коренной зуб, нижняя правая челюсть, это совсем несложно, мы можем блокировать боль новокаином, не вызывая при этом онемения половины головы. Конечно, некоторые мастера изящного искусства лишили бы тебя чувствительности половины языка на шесть-восемь часов, но тебе повезло, Берн. Вы в руках величайшего дантиста в мире, и вам не о чем беспокоиться». Смех. — Если не считать оплаты счета. Полноценный смех.
  «Ург».
  «Открыть немного шире? Идеальный. Красивый." Его пальцы, со вкусом вареных, ловко заткнули мой рот ватными тампонами. Затем он взял изогнутый кусок пластиковой трубки, прикрепленной к длинной резиновой трубке, и прижал его к корню моего языка, где он начал издавать чавкающие звуки.
  «Это мистер Жаждущий», — объяснил он. «Это то, что я говорю детям. Мистер Жаждущий, пришли высосать всю вашу слюну, чтобы она не портила работу. Конечно, я не выражаюсь так грубо для малышей.
  «Ург».
  «В любом случае, я говорю детям, что это мистер Жажда, и когда я накачиваю их закисью азота, я говорю им, что они собираются покататься на ракетном корабле доктора Шелдрейка. Это потому, что они становятся такими просторными.
  «Ург».
  «Теперь мы просто высушим эту жвачку», — сказал он, отодвигая мою нижнюю губу и промокая десну тампоном ваты. «А теперь мы дадим вам каплю бензокаина, это местный препарат, который не позволит вам почувствовать иглу, когда мы вколем кварту новокаина в ваши ничего не подозревающие ткани». Чёртл. — Шучу, Берни. Нет, вам не обязательно давать пациенту литр препарата, если вы умеете воткнуть старую иглу в нужное место. О, слава счастливой звезде, в вашей команде есть величайший дантист в мире».
  Величайший дантист в мире безболезненно вколол мне новокаин, приготовил высокоскоростную бормашину и начал вносить свой вклад в бесконечную борьбу с кариесом. Ничего из этого не повредило. Что было болезненно, хотя и не физически, так это разговор, который он направлял в мою сторону.
  Хотя не сначала. Сначала все было хорошо.
  — Я тебе кое-что скажу, Берни. Вам повезло, что я стал дантистом. Но это ничто по сравнению с тем, как мне повезло . Ты знаешь почему? Мне повезло, что я дантист».
  «Ург».
  «Не только потому, что я зарабатываю прилично. Черт, у меня нет никакой вины по этому поводу. Я много работаю за свои деньги, и мои расходы справедливы. Я даю ценность полученной ценности. Особенность стоматологии в том, что она очень полезна и в других отношениях. Знаете, большинство дантистов, которых я знаю, сначала хотели стать врачами. Я не знаю, была ли у них какая-то большая тяга к медицине. Я думаю, что половину времени их привлекало то, что их родители думали, что это прекрасная жизнь. Деньги, престиж и идея, что ты помогаешь человечеству. Кто-нибудь был бы рад помочь человечеству со всеми этими деньгами и престижем в качестве дополнительного стимула, верно?»
  «Ург».
  — Говори, Берн, я тебя не слышу. Смех. «Шучу, конечно. Как у нас дела? У тебя что-нибудь болит?
  «Ург».
  «Конечно, нет. WGD наносит новый удар. Ну, вместо этого все эти парни пошли в стоматологическую школу. Возможно, их не смогли принять в медицинскую школу. Многие умные парни не могут. Или, может быть, они смотрели на все это образование и подготовку, которые ждут их впереди: четыре года медицинской школы, два года интернатуры, а затем ординатура, а когда ты ребенок, несколько лет кажутся целой жизнью. Твой взгляд на время меняется, когда ты достигаешь нашего возраста, но тогда уже слишком поздно, верно?»
  Думаю, мы были примерно одного возраста, чуть ближе к сорока, чем к тридцати, но не настолько близко, чтобы паниковать по этому поводу. Он был крупным парнем, выше меня, может быть, шесть футов два или шесть футов три дюйма. Волосы у него были средне-каштановые с рыжими прядями, и он носил их довольно коротко, нарочито взлохмаченным. У него было открытое честное лицо, длинное и узкое, с теплыми карими глазами и длинным, загнутым вниз носом, усеянным веснушками. Год или два назад он отрастил усы мачо, которые носят мужчины-модели в рекламе мужского одеколона. Они были рыжее, чем его волосы, и выглядели не так уж плохо, чтобы я посоветовал ему сбрить их, но мне хотелось, чтобы он это сделал. Под усами виднелся полный рот, полный прекраснейших зубов, какие только можно себе представить.
  «В любом случае, здесь есть куча дантистов, которые втайне мечтают стать врачами. Некоторые из них даже не держат это в секрете. И есть другие, которые пошли в стоматологию, потому что, черт возьми, человеку приходится чем-то заниматься, если он не хочет получать пособие, и это выглядело как приличная сделка, устанавливай свой собственный график, стабильный заработок, никакого начальника над тобой. , какой-то престиж и все такое прочее. Я был одним из этой группы, Берн, но со мной произошло нечто чудесное. Знаешь, что это было?
  «Ург?»
  «Я влюбилась в свою работу. Да, именно это и произошло. Одна вещь, которую я сразу понял, — это то, что стоматология занимается решением проблем. Теперь это не проблемы жизни и смерти, и я вам скажу, меня это устраивает. Я чертовски уверен, что не хочу, чтобы пациенты умирали из-за меня. Доктора приветствуются во всей этой драме. Я предпочитаю заниматься более мелкими жизненными вопросами, например, можно ли спасти этот зуб? Но сюда приходит мужчина или женщина, я оглядываюсь вокруг и делаю рентген, и обнаруживается проблема, и мы решаем ее тут же».
  без настойчивости . Он слишком хорошо действовал, чтобы нуждаться в моей поддержке.
  «Мне чертовски повезло, что я оказался на этой работе, Берн. Я помню, как мы с лучшим другом пытались решить, чем хотим заниматься в жизни. Я выбрал стоматологическую школу, а он пошел в фармацевтическую школу. Его образовательный путь выглядел проще, а его потенциальный доход определенно был намного выше. У вас есть собственный магазин, вы расширяетесь и открываете другие магазины, черт возьми, вы бизнесмен, вы можете заработать кучу денег. Некоторое время я задавался вопросом, не стоило ли мне пойти той же дорогой, что и он. Но ненадолго. Господи, можешь ли ты представить меня стоящим за прилавком, продающим Котекс и слабительные? Я не мог бы быть бизнесменом, Берн. Я бы сгнил в этом. Эй, открой пошире, а? Идеально, красиво. Я бы прогнил в этом и вылез бы из своей птицы от скуки. Я где-то читал, что фармацевты получают больше действий, чем любая другая профессиональная группа. Некоторые учатся в Калифорнии. Интересно, правда это или нет? Какая женщина вообще захочет трахаться с аптекарем?
  Он продолжил эту мысль, и мой разум куда-то отвлекся. Я был плененной публикой, если такая вообще когда-либо существовала, и мне приходилось сидеть и слушать это, но, ей-богу, мне не приходилось обращать внимания.
  А потом он сказал: «Так что я, черт возьми, не хотел бы быть фармацевтом, и клянусь, я бы не хотел быть кем-то иным, чем я есть. Довольный Сэм, да? Хотя это правда.
  «Ург».
  «Но я нормальный, Берни. У меня есть фантазии, как и у всех в этом мире. Я пытаюсь представить, кем бы я был, если бы стоматология не была для меня вариантом. Просто задаю себе гипотетический вопрос, типа. И поскольку это гипотетически, и я знаю , что это гипотетически, я могу свободно потакать себе. Я могу выбрать что-то, что потребует кого-то гораздо более предприимчивого, чем я на самом деле знаю».
  «Ург».
  «Я, например, пытаюсь представить себя профессиональным спортсменом. Я много играю в сквош и довольно много в теннис, и я не совсем паршивый, на самом деле я становлюсь довольно приличным на корте для сквоша, но между моей игрой и профессиональной игрой такая очевидная пропасть. игра, в которой я даже не могу себе представить эту роль. Вот в чем беда реальности. Это мешает реализации лучших фантазий».
  «Ург».
  «Итак, я определился с тем, кем хотел бы стать, и могу наслаждаться этим на уровне фантазий, потому что практически ничего об этом не знаю».
  «Ург?»
  «Это увлекательно, это авантюрно, это опасно, и я не могу сказать, что у меня нет для этого навыков или темперамента, потому что я точно не знаю, что это такое. Я так понимаю, там очень много платят, а часы короткие и гибкие. И ты работаешь один.
  «Ург?» Он меня уже заинтересовал. Это звучало как то, что могло бы меня заинтересовать.
  «Я думал о преступлении», — продолжил он. «Но ничего такого, где вам приходится направлять оружие на людей или когда оно оказывается направленным на вас. На самом деле, я бы хотел сделать карьеру преступника, вообще не участвуя в контакте с людьми. Что-то, где ты работаешь один и тебе не обязательно быть частью банды». Смех. «Я в значительной степени сузил круг вопросов, Берни. Если бы мне пришлось делать все заново и если бы стоматология была просто исключена из поля зрения, я был бы грабителем».
  Тишина.
  — Как и ты, Берни.
  Больше тишины. Многое из этого.
  
  
  Ну, меня это, конечно, потрясло. Я был настроен с большим мастерством. Вот старина Крейг Шелдрейк, мистер Невозмутимый и величайший дантист в мире, просто весело ругается о том, как сильно он любит свою работу, и следующее, что я помню, это то, что он бросил этот кирпич мне в открытый рот и все такое. Новокаин в мире не смог бы заглушить шок.
  Видите ли, я всегда максимально разделял свою личную и профессиональную жизнь. За исключением тех случаев, когда я, к счастью, нечасто приезжаю в качестве гостя в штат, когда свобода объединений строго запрещается, я не общаюсь с известными преступниками. Мои друзья могут стащить канцелярские принадлежности из офиса или купить цветной телевизор. Они почти наверняка немного подтасовывают свои налоговые декларации. Но они не зарабатывают на жизнь вытаскиванием безделушек из чужих квартир, не грабят винные магазины и заправочные станции и не выписывают чеки, выписанные на левом берегу Вабаша. Их моральный уровень, возможно, не выше моего, но коэффициент их респектабельности бесконечно выше.
  И, насколько им известно, я столь же респектабелен, как и любой другой парень. Я мало говорю о своей работе, и в той случайной дружбе, к которой я тяготею, в этом нет ничего примечательного. Обычно понимают, что я занимаюсь инвестициями, или живу на небольшой, но, видимо, адекватный частный доход, или занимаюсь чем-то скучным, но серьезным в импорте-экспорте, или чем-то еще. Иногда я беру на себя более яркую роль, чтобы произвести впечатление на молодого человека интересного пола, но по большей части я просто старый добрый Берни, у которого всегда есть доллар в кармане, но он никогда не разбрасывает его безрассудно, и вы можете всегда рассчитываю на то, что он станет пятым в покере или четвертым в бридже, и он, вероятно, занимается чем-то вроде продажи страховки, но, слава богу, не пытался продать ее мне .
  Теперь мой дантист, очевидно, знал, что я грабитель. Тот факт, что мое прикрытие было раскрыто, не был ужасен — в моем доме были люди, которые знали, и еще несколько человек в городе. Но все это было поразительно, как и то, как все это было доведено до моего сведения.
  «Не мог устоять перед этим», — говорил Крейг Шелдрейк. — Черт, если бы ты чуть не уронил нижние резцы на мой линолеум. Не хотел тебя встряхивать, но я не смог сдержаться. Черт, Берн, меня это не волнует. Ваше имя было упомянуто в газете, когда год назад на вас пытались обвинить в убийстве, и я случайно это заметил. Имя Роденбарр не самое распространенное в мире, и они даже дали ваш адрес, который у меня, конечно, есть в файлах, так что, похоже, это вы. С тех пор ты приходил сюда несколько раз, и я никогда ничего не говорил, потому что в этом никогда не было необходимости».
  «Ург».
  — Верно, но теперь есть. Берни, как бы тебе хотелось набрать по-настоящему хороший результат? Я думаю, что разные грабители любят воровать разные вещи, но я никогда не слышал о человеке, который не любил бы воровать драгоценности. Я не говорю о дерьме с прилавка костюмов в JC Penney. Я говорю о реальных вещах. Бриллианты, изумруды, рубины и множество золота четырнадцати и восемнадцати каратов. Вещи, которые любой грабитель с гордостью спрятал бы в своей сумке.
  Я хотел сказать ему, чтобы он не использовал то, что он, очевидно, считал воровским жаргоном. Но я сказал: «Ура».
  — Держу пари, Берн. Но открой немного шире, да? Это билет. Позвольте мне перейти к сути. Ты помнишь Кристал, не так ли? Она работала на меня, но это было до вашего времени. Затем я совершил ошибку, женившись на ней, и потерял замечательного стоматолога-гигиениста, который выходил из дома, и получил взамен неряшливую жену, которая тоже выходила из дома — на полмира. Но я знаю, что рассказал тебе о своих проблемах с этой сукой. Я вливал эту историю в любое ухо, которое ее слушало».
  Как могло ухо ускользнуть от него, когда оно делило голову и рот с Мистером Жаждущим, глотавшим слюну?
  «Купил ей все драгоценности мира», — продолжил он. «Уверил себя в том, что это хорошая инвестиция. Я не мог просто хранить деньги, Берн. Не построен таким образом. И она дала мне эту песню и танец об инвестициях в ювелирные изделия, и у меня были все эти незадекларированные деньги, которые я не мог инвестировать в акции и облигации, их нужно было направить во что-то, где можно было бы платить наличными и не пускать все это в учет. И если вы будете вести бизнес таким образом, поверьте мне, вы сможете получить хорошие скидки на ювелирные изделия.
  «Ург».
  «Дело в том, что потом мы развелись. И она получила все эти красоты, а я даже не смог бросить эту суку в суд, иначе налоговая служба могла бы встать и начать задаваться вопросом, откуда вообще взялись деньги на эти красоты. И мне не больно, Берн. Я хорошо зарабатываю. Но вот эта сука сидит на драгоценностях на пару сотен тысяч долларов, плюс у нее есть дом и все, что в нем, кооперативная квартира в Грамерси-парке с ключом от этого чертового парка и все такое, а я получил свою одежду и стоматологическую помощь. оборудование, и, кроме того, я плачу ей изрядную часть алиментов каждый месяц, которые я должен платить до тех пор, пока она не умрет или не выйдет замуж повторно, в зависимости от того, что наступит раньше, и лично я желаю, чтобы первым была ее смерть, и чтобы она наступила вчера. Но она здорова и достаточно умна, чтобы не выходить повторно замуж, и если она не напьется и не нажрется до смерти, я навсегда останусь на крючке.
  Я не разведен, вообще никогда не женился, но мне кажется, что все, кого я знаю, либо разведены, либо расстались, либо подумывают о переезде. Иногда, когда все придираются к алиментам и выплате алиментов, я чувствую себя смутно не в своей тарелке. Но большую часть времени я чувствую благодарность.
  «Вы могли бы легко ее сбить», - продолжил он, а затем начал объяснять, как я могу это сделать, когда она может покинуть помещение и все остальное. Он вдавался в подробности, о которых вам не следует знать: я подавал позывы всякий раз, когда он останавливался подышать воздухом или сосредоточился на какой-то серьезной работе со старым коренным зубом. Когда сверление было закончено, он попросил меня промыть, а затем приступил к установке пломбы, и на протяжении всего процесса я слышал, насколько это будет легко и насколько выгодно я это найду, и, прежде всего, какой сука она была и как она этого добилась. Я полагаю, что во многом эта последняя часть была рационализацией. Очевидно, он решил, что мне будет легче воровать у плохого человека, чем у хорошего. На самом деле я обнаружил, что для меня это не имеет большого значения и что на самом деле я предпочитаю ограбить жертву, о которой я абсолютно ничего не знаю. Этот бизнес работает лучше всего, когда вы сохраняете его как можно более безличным.
  Он продолжил, как и Крейг Шелдрейк, величайший стоматолог мира, а также сложный процесс пломбирования моего зуба. И, наконец, его разговор закончился, как и мой зуб, и мистер Жаждущий вышел, как и все уже намокшие комки ваты, и раздался поток полоскания и сплевывания, немного широко раскрылось в последний раз, пока великий человек проверил результаты своей работы, а затем я откинулся на спинку стула, а он стоял рядом со мной, я рассматривал свой реконструированный зуб кончиком любознательного языка, он держал одну руку другой и ждал, чтобы задать насущный вопрос .
  «Ну что, Берн? У нас есть сделка?
  "Нет я сказала. "Точно нет. Вне вопроса."
  
  
  Я занимался не только фехтованием. Я чертовски хорошо это имел в виду.
  Видите ли, мне нравится находить себе работу самостоятельно. Есть много грабителей, которые любят работать на основе инсайдерской информации, и видит Бог, такой информации очень много. Заборы являются основным источником такого рода данных. Скупщик часто связывается с вором не только с просьбой о конкретном предмете, но и с выписанными ему характеристиками и местонахождением предмета. Это простой способ работы, и многие грабители от него без ума.
  И в тюрьмах их полно.
  Потому что что вы на самом деле знаете, когда имеете дело с забором? Получатели краденого — любопытная порода, и в большинстве из них, несомненно, есть что-то склизкое. Если бы у меня была дочь, я бы, конечно, не хотел, чтобы она вышла за нее замуж. Скупщик совершает что-то явно противозаконное, но он редко проводит за решеткой хотя бы один час за свои грехи, отчасти потому, что его трудно пригвоздить доказательствами, отчасти потому, что его преступление не вызывает большого общественного протеста, а отчасти потому, что он склонен быть довольно умно умеет играть обе стороны против середины. Он может подкупить копов, а если расплата с ними деньгами и мехами не сработает, он может перейти к расплате с ними, подставив им других преступников. Я не говорю, что вас, скорее всего, подставят, если вы возьметесь за работу, которую вам подарит скупщик, но мне удалось в свое время сделать одну вещь. Если вы единственный, кто знает, что вы справитесь с определенной работой, тогда никто не сможет вас донести. Любая неприятность, в которую вы попадаете, — это либо ваша собственная вина, либо удача.
  Теперь я определенно не беспокоился о том, что Крейг меня подставит. Шансов на это было мало. Но он любил поговорить, так как привык ко всем этим неподвижным ушам, и кто мог сказать, когда ему покажется хорошей идеей поговорить об умной работе, которую он и старый добрый Берни Роденбарр проделали с неряшливой Кристал?
  Кхм.
  Тогда как я оказался в квартире той самой Кристал, когда кто-то останавливал ее сердце?
  Хороший вопрос.
  Жадность, я думаю. И, возможно, порция гордости. Это были два из семи смертных грехов, и между ними они убили меня. Квартира в Грамерси-парке звучала так, как будто за нее можно было получить значительный счет с минимальным риском и без каких-либо специальных средств безопасности, которые нужно было преодолеть. Существует бесчисленное множество квартир, в которые так же легко попасть, но в большинстве из них нет ничего более ценного или портативного, чем цветной телевизор. Жилье Кристал Шелдрейк было первоклассной мишенью, единственным недостатком было то, что Крейг знал о моей роли в сделке. При том состоянии моего банкролла, то есть действительно небольшом, это возражение постепенно померкло до точки невидимости.
  Гордость вмешалась в это странным образом. Крейг приложил немало усилий, чтобы рассказать о том, как здорово быть грабителем, как это рискованно и все такое, и хотя это, возможно, было в значительной степени подготовкой к этой кульминационной фразе «Как ты, Берни» , все же не обошлось без эффект. Потому что, черт возьми, я считаю, что то, что я делаю, гламурно, авантюрно и все такое. Это одна из причин, по которой я не могу перестать тайно посещать дома других людей, а также тот факт, что единственная работа, для которой я имею какое-либо образование, — это изготовление номерных знаков, и чтобы продолжить эту карьеру, вам придется сидеть за решеткой.
  Мне пришла в голову одна мысль, хотя и позже. Возможно, я с самого начала знал, что собираюсь пойти на сделку. Возможно, я действовал неохотно, чтобы не дать величайшему дантисту мира ожидать слишком многого от гонорара искателя. Не думаю, что я осознавал эту цель, но осознавая это или нет, она сработала довольно хорошо. Я не знаю, о чем Крейг, возможно, хотел спросить, но пока я уговаривал меня передумать, его процент упал до пятой части того, что я заработал, когда дубль был зафиксирован. Это было в высшей степени справедливо, учитывая, что Крейгу приходилось сидеть дома перед телевизором, не опасаясь, что его застрелят или арестуют во имя справедливости. Но он был любителем, а любители редко обладают чувством меры в таких вопросах, и он легко мог бы хотеть и половины, если бы я с самого начала стремился.
  Независимо от того. Когда он опустился до двадцати процентов, я подавил желание посмотреть, как далеко он зайдет — очевидно, он хотел, чтобы она потеряла драгоценности больше, чем свою долю доходов. И я сдался и сказал ему, что сделаю это черное дело.
  «Фантастика», сказал он. "Супер. Ты никогда не пожалеешь об этом, Берн.
  Даже тогда мне хотелось, чтобы он этого не говорил.
  
  
  Я остался в стоматологическом кресле. Крейг ушел, несомненно, чтобы сварить себе руки перед тем, как встретиться с другим пациентом, и в мгновение ока Джиллиан взяла на себя управление. Мне предложили снова откинуться на спинку стула, пока она ковыряла и тыкала мои зубы и десны, удаляя зубной камень, удаляя накипи и выполняя всю неприятную работу по дому, подпадающую под категорию чистки зубов.
  Джиллиан мало говорила, и это было нормально. Не то чтобы я имел что-то против ее разговора, но моим ушам пора было отдохнуть, и у меня были мысли, с которыми можно было поиграть. Сначала мысли были сосредоточены на квартире Кристал Шелдрейк и на том, как я постараюсь ее снести. Я не был до конца уверен, что мне следовало сказать «да», поэтому я несколько раз выкручивал себе руки, укрепляя свою решимость, говоря себе, что это все равно, что найти деньги на улице.
  Эти мысли, несомненно полезные, в конечном итоге уступили место мыслям о миловидной барышне, исследовавшей мою ротовую полость, — что, если вдуматься, звучит чертовски привлекательнее, чем было на самом деле. Я не знаю, почему у кого-то возникают предосудительные фантазии о стоматологе-гигиенисте, но мне никогда не удавалось этого избежать. Возможно, дело в униформе. Медсестры, стюардессы, билетерши, монахини — мужской шовинистический ум будет продолжать плести свои вкрадчивые паутины.
  Но Джиллиан Паар могла бы быть прачкой или дворницей, и она произвела бы на меня тот же эффект. Это была стройная девчонка с прямыми темно-каштановыми волосами, подстриженными так, словно над ее головой стояла тарелка супа, но явно человеком, который знал, что делает. У нее был эффектный цвет лица, ассоциирующийся с Британскими островами: белый фарфор, освещенный розовым сиянием. Руки у нее, в отличие от рук работодателя, были маленькие, с узкими пальцами. Они не имели вкуса вареных. Вместо этого они пахли специями.
  Она имела тенденцию прислоняться к одному, работая над его ртом. В этом не было ничего предосудительного. Совсем наоборот, по правде говоря.
  Так что уборка, казалось, прошла в мгновение ока. И когда все было сделано, и мои зубы казались такими чудесно блестящими, какие они есть только в первые несколько часов после того, как их почистили, и после того, как мы обменялись несколькими любезностями, и она показала мне что-то вроде В тысячный раз, как правильно чистить зубы (а каждый чертов стоматолог-гигиенист показывает вам другой способ, и каждый клянется, что это единственный способ ), она хлопнула по мне ресницей или двумя и сказала: «Всегда рада вас видеть, мистер Роденбарр.
  «Мне всегда приятно, Джиллиан».
  «И я так рад слышать, что ты собираешься помочь Крейгу и ограбить драгоценности Кристал».
  «Ург», — сказал я.
  
  
  Полагаю, мне следовало выпрыгнуть тут же. Время для этого было подходящее: самолет еще был в воздухе, а у меня был парашют.
  Но я этого не сделал.
  Я не был доволен происходящим. Моему молчаливому дантисту удалось взломать охрану за пять минут. Предположительно, Джиллиан была его доверенным лицом, и вполне вероятно, что она получила немалое количество его откровений, пока обе стороны находились в горизонтальном положении - гипотеза, которую я выдвинул ранее в свете ее очевидной привлекательности и исторической склонности Крейга обманывать помощь.
  Это не пастернак, как моя бабушка никогда бы не подумала сказать. (Бабушка была строгим грамматиком и не сказала бы «нет» , если бы у нее был полный рот.) Насколько я понимаю, если бы один человек знал план грабителя, это было бы ужасно. Если бы знали два человека, это было бы в десять раз ужаснее. Не имело значения, спали ли эти два человека вместе. Черт, может быть, было бы хуже , если бы они спали вместе. Они могли поссориться, и один из них мог начать обиженно болтать.
  Я нашел время, чтобы поговорить с Крейгом и заверить его, что в интересах всех будет, если он введет новокаин в свой заблудший язык. Он извинился и пообещал впредь молчать как следует, и я решил оставить все как есть. Я бы не выручал. Я бы посмотрел, смогу ли я увести этот чертов самолет в безопасное место.
  Гордость и жадность. Они будут убивать тебя каждый раз.
  
  
  Это было в четверг. Я выбрался на выходные в Хэмптонс, провел полдня на лодке с голубыми рыбками, поработал над загаром, попробовал барную сцену, остановился в прекрасном старом заведении под названием «Охотничий трактир» (их писали с двумя буквами « Т »). идея), согласился со всеми, что с окончанием сезона это место стало чертовски лучше, и по ходу дела обзавелся впечатляющим количеством очаровательных в остальном барышень. К тому времени, как я вернулся на Манхэттен, где мое место, я съел еще немного денег на свой чемодан и был почти рад, что решил посетить дом Шелдрейков. Не в восторге от этого, но, скажем так, оптимистично.
  Вторник и среду я провел, обыскивая заведение. В среду вечером я позвонил Крейгу на его холостяцкую вечеринку на Восточной Шестьдесят третьей улице, чтобы получить еще один отчет о распорядке дня Кристал. Я сказал ему, и не без причины, что субботний вечер кажется мне лучшим временем, чтобы сделать свой ход.
  Я не собирался ждать до субботы. На следующий вечер, в четверг, я разговаривал с мисс Генриеттой Тайлер и взломал кроватку Кристал.
  И томилась в своем шкафу. И пощупала пульс на безжизненном запястье.
  
  
  
  
  Глава
  
  четвертая
  около десяти часов я намазывал варенье из ревеня на кусок цельнозернового тоста. Я купила консервы, импортированные из Шотландии, за большие деньги, потому что считала, что все в восьмиугольной банке с стильной этикеткой должно быть хорошим. Теперь я чувствовал себя обязанным израсходовать их, хотя мои расчеты казались ошибочными. Я хорошо накрыл тост и собирался разрезать его на треугольники, когда зазвонил телефон.
  Когда я ответил, Джиллиан Парр сказала: «Мистер. Роденбарр? Это Джиллиан. Из кабинета доктора Крейга?
  "О привет!" Я сказал. «Прекрасное утро, не правда ли? Как обстоят дела с гигиеной зубов?»
  Наступила траурная пауза. Затем: «Вы не слышали новостей?»
  "Новости?"
  «Я даже не знаю, было ли это в газетах. Я даже не видел газет. Я проспал и просто взял кофе и датский язык по дороге в офис. У Крейга была назначена встреча на девять тридцать, он всегда приходил в офис вовремя и не появлялся. Я позвонил ему домой, но ответа не последовало, и я решил, что он, должно быть, уже в пути, а затем включил радио и показал выпуск новостей».
  «Иисус», — сказал я. — Что случилось, Джиллиан?
  Последовала пауза, а затем слова посыпались торопливо. — Его арестовали, Берни. Я знаю, это звучит безумно, но это правда. Прошлой ночью кто-то убил Кристал. Зарезали ее или что-то в этом роде, а посреди ночи пришла полиция и арестовала Крейга за ее убийство. Ты не знал об этом?
  «Я даже не могу в это поверить», — сказал я. Я зажал телефон между ухом и плечом, чтобы разрезать тост на четвертинки. Я не хотел, чтобы было холодно. Если мне придется съесть варенье из ревеня, я, черт возьми, вполне могу съесть его на теплых тостах. «Этого не было в « Таймс», — добавил я. Я мог бы добавить, что этого не было и в «Новостях» , но оно было во всех выпусках новостей по радио и телевидению. Но по какой-то любопытной причине я об этом не упомянул.
  «Я не знаю, что делать, Берни. Я просто не знаю, что мне делать».
  Я откусил тост и задумчиво его прожевал. «Я полагаю, что первым шагом будет закрыть офис и отменить его встречи на этот день».
  «О, я уже это сделал. Ты знаешь Мэриан, не так ли? Работник на ресепшене? Она сейчас звонит по телефону. Когда она закончит, я отправлю ее домой, а после этого…
  — После этого ты можешь идти домой сам.
  «Полагаю, да. Но должно быть что-то, что я могу сделать. »
  Я съел еще тостов и выпил кофе. Кажется, у меня появился определенный вкус к варенью из ревеня. Я не была уверена, что побегу за еще одной банкой, когда эта наконец будет закончена, но она мне начинала нравиться. Однако кофе был не совсем подходящим сопровождением. Чайник крепкого английского чая для завтрака, вот так было бы больше. Мне придется вспомнить в следующий раз.
  «Я не могу поверить, что Крейг мог убить ее», — говорила она. «Она была сукой, и он ненавидел ее, но я не могу поверить, что он кого-то убил. Даже такой гнилой бродяга, как Кристал.
  Я пытался запомнить эту латинскую фразу, обозначающую хорошие слова о мертвых, но потом отказался от нее. De mortuis ta-tum ta-tum bonum, что-то в этом роде.
  «Если бы я только мог поговорить с ним, Берни».
  — Вы ничего о нем не слышали?
  "Ничего."
  — В какое время они его забрали?
  «По радио не сказали. Только то, что его арестовали для допроса. Если бы речь шла только о допросе, им бы не пришлось его арестовывать, не так ли?»
  "Возможно нет." Я остановился, пожевал тост с ревенем и задумался. «Когда была убита Кристал? Они случайно не сказали?
  «Я думаю, они сказали, что тело было обнаружено вскоре после полуночи».
  «Ну, трудно сказать, когда они успели забрать Крейга. Они могли бы допросить его, не предъявляя ему никаких обвинений какое-то время. Он мог бы настоять на том, чтобы ему предъявили обвинение, но, возможно, не подумал об этом. И он, возможно, не стал бы настаивать на присутствии адвоката. В любом случае, где-то по пути он, должно быть, позвонил адвокату. У него не было бы адвоката по уголовным делам, но его собственный адвокат передал бы дело кому-нибудь, и к настоящему времени у него почти наверняка есть адвокат». Я вспомнил свой собственный опыт. За прошедшие годы я использовал пару мундштуков, прежде чем наконец остановился на Херби Танненбауме. Он всегда откровенен со мной, я могу позвонить ему в любое время, и он знает, что может доверить мне выплату гонорара, даже если у меня ничего нет заранее. Он также знает, как связаться с доступными судьями и как найти компромисс с людьми из окружного прокурора. Но я почему-то сомневался, что он окажется тем адвокатом, с которым в итоге окажется Крейг Шелдрейк.
  «Вы можете связаться с адвокатом Крейга», — добавил я. — Узнайте у него, как обстоят дела.
  — Я не знаю, кто он.
  — Ну, может, он тебе позвонит. Адвокат. Хотя бы для того, чтобы сказать вам отменить встречи. Он не должен считать само собой разумеющимся, что ты случайно попал в выпуск новостей.
  «Почему он еще не позвонил? Уже почти десять тридцать!
  Потому что ты разговариваешь по телефону, я хотел сказать. Вместо этого я проглотил немного еды и сказал: «Они, возможно, подождали около часа, прежде чем арестовать его. Не паникуй, Джиллиан. Если его арестовали, он наверняка в безопасном месте. Если адвокат не позвонит вам сегодня днем, сделайте несколько звонков и выясните, где его держат. Возможно, они даже позволят вам увидеться с ним. Если нет, то, по крайней мере, они дадут вам имя его адвоката, и вы сможете взять его оттуда. Не жди, что Крейг позвонит тебе. Ему разрешат позвонить своему адвокату, и на этом его телефонные привилегии, как правило, исчерпываются». Если только вы не подкупите охранника, но он не знает, как это сделать. «На самом деле тебе не о чем беспокоиться, Джиллиан. Либо вы получите известие от адвоката, либо свяжетесь с адвокатом, и в любом случае все получится. Если Крейг невиновен…
  «Конечно, он невиновен!»
  — …тогда все наладится в кратчайшие сроки. Они всегда забирают мужа, когда убивают жену. Но Кристал вела довольно разгульную жизнь, насколько я слышал…
  «Она была шлюхой!»
  — …так что вполне вероятно, что у кого-то было достаточно веских мотивов и возможностей убить ее; и она могла бы даже привести домой незнакомца…
  «Как будто ищу мистера Гудбара !»
  — …поэтому я уверен, что подозреваемых в этом деле больше, чем тараканов на Элдридж-стрит, и величайший дантист в мире должен вернуться к сверлению и пломбированию в кратчайшие сроки.
  «О, я надеюсь на это!» Она вздохнула. «Разве он не может выйти под залог? Люди всегда выходят под залог, не так ли?
  — Не тогда, когда обвинение — «Первое убийство». В делах об убийствах первой степени залог не предусмотрен.
  «Это кажется несправедливым».
  «Мало что есть». Больше тостов, больше кофе. «Я думаю, тебе следует просто сидеть тихо, Джиллиан. Либо там, где вы находитесь, либо у себя на квартире, где вам будет удобнее».
  — Мне страшно, Берни.
  "Испуганный?"
  «Я не знаю, почему и что, но я в ужасе. Берни?
  "Что?"
  «Не могли бы вы прийти? Возможно, это безумие, но я не знаю, у кого еще спросить. Я просто не хочу сейчас оставаться один». Я колебался, по крайней мере отчасти потому, что у меня на языке была непроглоченная еда, и она сказала: «Забудь, что я все это сказала, ладно? Вы занятой человек, я это знаю, и это навязывает, и…
  — Я сейчас приду.
  
  
  Есть что иметь в виду. Я не согласился заскочить в офис Крейга в Центральном парке на юге только потому, что у меня есть склонность совать голову в пасть льва или в любое другое отверстие, которое зверь хочет мне представить. Я отправился в поездку не потому, что не мог не вспомнить, как приятно было, когда Джиллиан прислонялась ко мне во время уборки, или какой приятный вкус у ее пальцев.
  На первый взгляд может показаться, что я лично заинтересован в том, чтобы оставаться в стороне. В конце концов, я был грабителем, и поэтому меня обычно считали весьма подозрительным человеком. Более того, я был не более чем пациентом стоматолога и случайным знакомым Крейга Шелдрейка, и мои отношения с Джиллиан не были такими, чтобы она, скорее всего, обратилась ко мне раньше всех остальных за утешением во время стресса. Да ведь до сегодняшнего утра она никогда не называла меня ничем, кроме мистера Роденбарра. Так что на первый взгляд казалось, что мне следует вести себя сдержанно.
  С другой стороны — а всегда есть другая рука — тот, кто заклинил насос Кристал, унес с собой целый ящик драгоценностей. Я привык думать об этих драгоценностях как о своих, и до сих пор считал их своими, и мне чертовски хотелось вернуть их.
  Я не просто хотел драгоценности, если уж на то пошло. Как вы помните, драгоценные вещицы находились в чемоданчике, который я принес с собой в квартиру. Я был вполне уверен, что никто не сможет проследить за этим чемоданом — в конце концов, я его украл. Но я не мог быть уверен, что внутренняя часть этой чертовой штуки не покрыта моими отпечатками пальцев. Снаружи была сделана из ультразамши, и на ней не осталось отпечатков, как на запястье Кристал Шелдрейк, но внутри был какой-то винил или наугхайд, на котором могли остаться, а могли и не остаться отпечатки, а внутри было много металлической отделки, и это Было совсем несложно представить себе сценарии, в которых группа полицейских выбивала мою дверь и пыталась узнать, что чемодан с моими отпечатками и драгоценностями Кристал делал в квартире подозреваемого в убийстве.
  Так что, если они его поймают, у меня могут быть проблемы. И если бы они его не поймали, он бы скрылся с моей добычей. И если некого было ловить, потому что величайший дантист в мире действительно совершил самое глупое убийство в мире, что ж, для меня это тоже было не супер. Потому что в этом случае Крейг преподнес бы меня им на блюде. «Я говорил с ним обо всех этих драгоценностях, которые у нее были, понимаете, и он, казалось, проявлял большой интерес, а позже меня осенило, что я читал что-то о том, что он был грабителем и однажды был замешан в убийство, и я никогда не думал, что он действительно ограбит квартиру бедной Кристал…
  Я мог бы написать для него сценарий, и после того, как он подставил меня неделю назад, я не сомневался, что у него есть актерский талант, чтобы правильно читать свои реплики. Возможно, этого будет недостаточно, чтобы вытащить его из супа, но это наверняка поместит меня в чайник рядом с ним.
  Фактически, даже если бы он не был виновен, он мог бы попробовать такой подход. Если бы не появился ни один другой подозреваемый, он мог бы запаниковать. Или он мог бы иметь те же сомнения обо мне, что и я о нем, и он мог бы решить, что я мог прийти в квартиру Кристал на два дня раньше, чем обещал (что на самом деле так и было), и что я случайно убил ее в момент паники. Он мог просто подумать, что наша договоренность может выйти наружу, поэтому ему лучше заранее пролить на нее как можно лучший свет.
  Все сводилось к тому, что было слишком много причин, по которым я мог попасть в беду.
  И еще мне нравился Крейг Шелдрейк. Когда вы являетесь пациентом величайшего стоматолога в мире, вы не откажетесь от него и не пойдете с улицы к какому-нибудь клоуну с табличкой на окне, рекламирующей безболезненное удаление зубов. Этот мужчина хорошо заботился о моем рту, и я хотел, чтобы он продолжал.
  И Джиллиан, безусловно, была очаровательной молодой девушкой. И было гораздо приятнее, когда она называла меня Берни , чем мистером Роденбарром, что всегда казалось мне слишком формальным. И ее пальцы действительно имели приятный пряный вкус, и казалось разумным предположить, что это было характерно не только для ее пальцев. Джиллиан, конечно, была личным любовным увлечением Крейга, и меня это устраивало, и у меня не было намерения сексуально вмешиваться в романы другого парня. Это не мой стиль. Я ворую только деньги и неодушевленные предметы. И все же не обязательно иметь виды на юную леди, чтобы ее общество было приятным. И если бы Крейг был признан виновным, Джиллиан осталась бы без работы и любовника, так же как я остался бы без дантиста, и у нас не было никаких причин, кроме как утешать друг друга.
  Но зачем строить замки из песка? Какой-то злой ублюдок не остановился на убийстве Кристал Шелдрейк. Он украл драгоценности, которые я уже украла.
  И я намеревался заставить его заплатить за это.
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  ПЯТАЯ
  «Ты потрясающий, Берни».
  Признаюсь, у меня были фантазии, в которых Джиллиан произносила мне те самые слова, и примерно таким тоном, но я не вешал трубку, когда это произошло. Я планировал в это время находиться в горизонтальном положении. Вместо этого я встал вертикально и положил трубку телефона, стоявшего на столе Мэриан, секретарши. Мэриан отсутствовала целый день. Крейг Шелдрейк, с другой стороны, не был. Он все еще находился за решеткой, как только что показал мой телефонный разговор.
  Несколько других звонков выявили еще кое-что. Постоянным адвокатом Крейга был человек по имени Карсон Веррилл, имевший офис где-то в центре города. Веррилл нанял адвоката по уголовным делам по имени Эррол Бланкеншип, чтобы он представлял Крейга в этом конкретном деле. (Фразу выбрал кто-то из офиса Веррилла.) В тридцатые годы в телефонной книге на Мэдисон-авеню был указан офис Бланкеншипа. Я попробовал его телефон, но никто не ответил. Если у него был домашний телефон, то либо его дом находился за пределами Манхэттена, либо его номера не было в списке. Я отпустил это. Я подумал, что он в суде или что-то в этом роде, и его секретарь решила отпраздновать это долгим обеденным перерывом.
  Крейга арестовали в его собственной квартире в Верхнем Ист-Сайде около шести тридцати утра. В это время суток происходит не так уж много хороших событий, и арест определенно не входит в их число. Ему разрешили побриться и переодеться из пижамы во что-то более подходящее для уличной одежды. Я надеялся, что он знал, что нужно носить лоферы, но многие ли прямолинейные граждане подумают об этом? В тюрьме у тебя не всегда отбирают шнурки, но периодически какой-нибудь Йо-Йо решает, что ты выглядишь как самоубийца, и ты топчешься, а туфли слетают с ног.
  Ну, наверное, это его волновало меньше всего.
  Сейчас он находился в камере враждебного здания в центре города на Центральной улице. Не думаю, что он был этому рад. Я никогда не знал никого, кто был бы таким. Я спросил, может ли он принимать посетителей, и человек, с которым я разговаривал, похоже, не был авторитетным человеком по этому вопросу. Он сказал, что так и думает, но почему я не зашёл и не убедился? Каким бы ни было решение, последнее, что мне хотелось делать, это самому шататься по этому мрачному заведению. Мои предыдущие визиты не вызывали у меня желания вернуться ради старых времен.
  «Ты фантастический, Берни».
  На самом деле, она больше этого не говорила. Повторяю, чтобы сохранить нить повествования. В ответ я сказал, что она не должна быть глупой, что я не фантастичен, и даже если мне и удалось оказаться в некоторой степени сенсационным в некоторых других неуказанных областях, тем не менее я не сделал ничего примечательного в ее присутствии. Еще.
  «Вы могли бы сделать те же звонки и узнать ту же информацию», — сказал я. — У тебя просто нет опыта в подобных вещах.
  «Я понятия не имел, что делать».
  — Ты мог бы это понять.
  «И я бы совсем разозлился по телефону. Иногда я ужасно нервничаю. Я не очень хорошо разговариваю с людьми. Иногда мне кажется, что когда я работаю с пациентом, слишком много тишины. Они, очевидно, не умеют говорить, а я просто не могу открыть рот».
  «Поверьте, это релиз после того, как Крейг исполнит свой номер Motormouth».
  Она хихикнула. Это был очаровательный смех, который удивил меня примерно так же, как то, что солнце выбрало для восхода тем утром восток. «Он действительно много говорит», — признала она, как будто с болью признавая, что в Колокола Свободы есть трещина. «Но это только с пациентами. Когда он один, он очень застенчивый и тихий».
  — Ну, я бы не ожидал, что он заговорит сам с собой.
  "Простите?"
  «Все молчат, когда они одни».
  Она подумала об этом, а затем красиво покраснела. Я стал думать об этом как об утраченном искусстве. — Я имел в виду, что он тихий, когда остается со мной наедине.
  — Я знал, что ты имеешь в виду.
  "Ой."
  «Я был умником. Извини."
  «О, все в порядке. Я просто… мой разум сегодня утром работает не слишком хорошо. Интересно, что мне делать? Как думаешь, я смогу сходить к Крейгу?
  «Я не знаю, можно ли ему принимать посетителей. Вы могли бы пойти туда и все выяснить, но я думаю, что для нас было бы неплохо сначала узнать немного больше о том, что происходит. Если бы мы имели лучшее представление о том, насколько хорошо у них есть дело против Крейга, мы могли бы лучше понять, что делать дальше».
  «Как вы думаете, у них хорошее дело?»
  Я пожал плечами. "Сложно сказать. Было бы полезно, если бы у него было алиби на прошлую ночь, но я думаю, если бы у него было хорошее, он бы уже вернулся на улицу. Я так понимаю, его не было с тобой?
  Она снова покраснела. Думаю, избежать этого было невозможно. «Нет», сказала она. «Вчера вечером мы ужинали вместе, но потом у каждого из нас были свои дела, поэтому мы разошлись. Думаю, в последний раз я видел его около девяти часов. Я пошел домой, и он тоже».
  "Ага."
  "Ой!" Она посветлела. «Я разговаривал с ним перед тем, как лечь спать. Это было во время шоу Карсона, я это помню. Разговор был невелик, мы просто пожелали друг другу спокойной ночи, но тогда он был дома. Поможет ли это обеспечить ему алиби?
  — Ты ему звонил?
  "Он позвонил мне."
  — Тогда это не сильно поможет его алиби. Вам известно лишь его слово о том, где он был, когда звонил вам. И полиция, скорее всего, займет позицию, согласно которой убийца не станет проводить черту, лгая хорошенькой даме».
  Она начала было что-то говорить, потом откусила немного алой помады от нижней губы. Это был очень подходящий оттенок и очень привлекательная нижняя губа. Я бы сам не отказался его погрызть.
  «Берни? Ты же не думаешь, что он это сделал?
  — Я почти уверен, что нет.
  "Почему?"
  У меня была причина, но я предпочел оставить ее при себе. «Из-за того, какой он парень», — сказал я вместо этого, и, очевидно, это было именно то, что она хотела услышать. Она начала распространяться на тему Крейга Шелдрейка, величайшего парня в мире, и будь я проклят, если она не заставила его звучать как человек, с которым мне бы очень хотелось познакомиться.
  Я решил сменить тему. «Тот факт, что мы знаем, что он невиновен, не приносит ему особой пользы», — сказал я в качестве перехода. «Полицейские должны знать, что он невиновен, и самый простой способ добиться этого — если у них есть кто-то еще, кто, как они знают, виновен. Если только вы не едете в Восточном экспрессе, один убийца на труп — это все, о чем можно мечтать.
  — Вы имеете в виду, что нам следует попытаться раскрыть преступление самостоятельно?
  Я сделал? — Ну, я бы не заходил так далеко, — сказал я, отступая назад. «Но мне бы хотелось знать больше, чем я знаю. Я хотел бы знать, когда именно было совершено убийство, и я хотел бы знать, с какими мужчинами была связана Кристал в последнее время, и где все они были, когда кто-то был занят ее убийством. И мне хотелось бы знать, была ли у кого-нибудь особенно веская причина желать ее смерти. У Крейга была масса причин, и мы с вами знаем это, как и длинная рука закона, но женщина, которая вела столь активную жизнь, как Кристал Шелдрейк, должно быть, нажила себе несколько врагов на своем пути. Может быть, у какого-то ее любовника была ревнивая жена или подруга. Существует целый мир возможностей, и я едва ли знаю, с чего нам начать».
  Она посмотрела на меня. «Я так рада, что позвонила тебе, Берни».
  — Ну, я не знаю, насколько я могу помочь…
  «Я правда так рада». Ее глаза немного прищурились, а затем внезапно ее лоб наморщился, а взгляд сузился. «Я просто подумала кое о чем», — сказала она. — Вы собирались ограбить квартиру Кристал в субботу вечером, не так ли? Представьте, если бы убийца выбрал именно это время для удара!»
  Давайте не представим себе ничего подобного, Джиллиан. «Но вчера вечером Кристал была дома», — напомнил я ей, осторожно переключая передачи и указывая ей в более безопасном направлении. «Я бы никогда не вошел, если бы она была дома».
  "Ой. Конечно. Я просто подумал-"
  Что бы она ни подумала, навсегда останется незаписанным, потому что она не дошла до конца предложения. По мутному стеклу внешней двери послышалось оживленное «там-так», громкий стук. «Откройте там», — сказал профессионально авторитетный голос. И добавил, на мой взгляд, совершенно излишне: «Это полиция».
  Джиллиан побледнела.
  Я, в свою очередь, сделал единственно возможное в сложившихся обстоятельствах. Без малейшего колебания я схватил ее за плечи, притянул к себе и слил наши губы в страстном объятии.
  Стук повторился.
  Ну, какого черта. Как и поцелуй.
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  ШЕСТАЯ
  Я не знаю, была ли Джиллиан в замешательстве, но она определенно не была в растерянности. На ее лице было выражение чего-то среднее между изумлением и изумлением, с ярко выраженным оттенком шока. Я уже упоминал ее глаза? Они были выцветшего синего цвета хорошо выстиранного денима и были большими, больше я их никогда не видела.
  Крыса-тат-тат.
  «Берни!»
  "Полиция. Открой там.
  Я все еще держал ее за плечи. — Я твой парень, — настойчиво прошептала я. «Ты не девушка Крейга, ты моя девушка, и именно поэтому ты попросила меня зайти, и мы немного невинно целовались».
  Ее рот сложился в букву «О», глаза мгновенно выразили понимание, а голова кивнула в знак согласия. Пока я указывал на дверь, она двигалась к ней. Я выхватила салфетку из коробки на столе Мэриан, и, когда дверь открылась и показалась пара полицейских в штатском, я как раз наносила алую помаду Джиллиан.
  — Простите, что прерываю вас, — сказал тот, что повыше. У него были более широкие плечи, чем у большинства людей, и очень широко расставленные глаза, как будто еще в утробе матери он играл с идеей стать сиамскими близнецами и в последнюю минуту отказался от нее. В его голосе не было ни капли извинения, что прервал нас.
  «Мы полиция», — сказал другой. Во время июльского отключения электроэнергии кто-то сказал : «Темно, не так ли?» Это было самое ненужное предложение, которое я когда-либо слышал, и фраза «Мы полиция» заняла второе место.
  Во-первых, они рассказали нам об этом через запертую дверь. Во-вторых, они чертовски хорошо выглядели. Тот, что поменьше, был скорее тонким, чем широким. У него были черные вьющиеся волосы и маленькие, неумело подстриженные черные усы, и ни один голливудский директор по кастингу не выбрал бы его на роль полицейского. Он больше походил на члена банды, который превращает стукача в предпоследнем ролике. Но стоя перед нами, он выглядел как полицейский, как и тот, у которого все плечи. Может быть, дело в позе, может, в выражении лица, может, это просто какой-то аспект их внутреннего «я», который им удается проецировать, но все полицейские выглядят как полицейские.
  Эта пара представилась. Гранитную глыбу звали Тодрас, горностая – Нисвандер. Тодрас был детективом, а Нисуандер — патрульным, и если у них были имена, они держали их в секрете. Мы назвали свои имена, имя и фамилию, и Тодрас попросил Джиллиан написать свое имя по буквам. Она так и сделала, и Нисвандер записал все это в маленький потрепанный блокнот. Тодрас спросил Джиллиан, как для краткости ее называют люди, и она ответила, что нет.
  — Ну, это просто рутина, — сказал Тодрас. Казалось, он был естественным лидером из них двоих, нападающим, расчищающим путь для Нисвандера. «Думаю, вы слышали о своем боссе, мисс Паар».
  «Что-то было по радио».
  — Да, ну, боюсь, у него теперь будут заняты дела на какое-то время. Я вижу, вы закрыли офис. Ты уже звонишь и отменяешь его встречи?
  «На остаток дня».
  Они оба обменялись взглядами. «Может быть, вам стоит отменить их до конца месяца», — предложил Нисвандер.
  — Или до конца года.
  «Да, потому что на этот раз действительно похоже, что он вмешался».
  «Может быть, вам лучше закрыть офис навсегда», — сказал Тодрас.
  "Возможно тебе следует."
  — И найди себе кого-нибудь еще, на кого можно работать.
  «Тот, кто считает, что развода достаточно, и не доходит до убийства».
  «Или тот, кто, убив бывшую супругу, находит способ избежать наказания».
  «Да, это идея».
  "Верно."
  Это было действительно что-то, то, как линии исходили от них двоих взад и вперед. Как будто они работали над водевилем и хотели разыграть его в небольших залах, прежде чем отправиться в дорогу. Мы были своего рода разминочной аудиторией, и они извлекали из нас максимум пользы.
  Джиллиан, похоже, не думала, что они в такой истерике. Ее нижняя губа, на которой теперь было меньше обычного количества помады, слегка дрожала. Ее глаза выглядели туманными. «Я твой парень», — подумала я, пытаясь донести эту мысль до нее. Крейг просто твой босс. И, ради бога, не называйте его Крейгом.
  «Я не могу в это поверить», сказала она.
  — Поверьте, мисс Паар.
  — Верно, — раздалось эхо от Нисвандера.
  — Но он бы не сделал ничего подобного.
  — Никогда не знаешь, — сказал Тодрас.
  «Они будут обманывать вас каждый раз», — сказал Нисуандер.
  «Но доктор Шелдрейк не мог никого убить!»
  «Он не убивал кого попало», сказал Тодрас.
  «Он убил кого-то конкретного», — сказал Нисвандер.
  — А именно его жена.
  «Что довольно специфично».
  Джиллиан нахмурилась, и ее губа снова задрожала. Я должен был восхищаться тем, как она трясла губами. Может быть, это было на самом деле, может быть, она даже не осознавала этого, но она вписывала это в в целом эффективный поступок. Возможно, это не ошеломило бы их в Пеории так, как Тодрас и Нисвандер, но она донесла свою точку зрения.
  «Он такой хороший человек, на которого приятно работать», — сказала она.
  — Давно на него работаете, мисс Паар?
  "Какое-то время. Так я встретил Берни. Мистер Роденбарр.
  — Вы познакомились здесь с мистером Роденбарром через доктора?
  Она кивнула. «Он был пациентом доктора. И мы встретились здесь и начали видеться».
  «И я полагаю, сегодня утром у вас была назначена еще одна стоматологическая встреча. Верно, мистер Роденбарр?
  Это было неправильно. Возможно, это заманчиво, но неправильно, и если бы они проверили ежедневник, то узнали бы это. Зачем говорить очевидную ложь, если подойдет и менее очевидная ложь?
  "Нет я сказала. «Мисс Паар позвонила мне, и я смог ее утешить. Она волновалась и не хотела оставаться здесь одна».
  Они кивнули друг другу, и Нисвандер что-то записал. Возможно, время и температура.
  — Я думаю, вы какое-то время были пациентом доктора, мистер Роденбарр.
  — Уже пару лет.
  «Вы когда-нибудь встречались с его бывшей женой?»
  Ну, официально нас так и не представили. "Нет я сказала. «Я так не думаю».
  «Она была его медсестрой до того, как они поженились, не так ли?»
  — Его гигиенист, — поправила Джиллиан. Они оба уставились на нее. Я сказал, что, как я понимаю, миссис Шелдрейк вышла на пенсию после того, как вышла замуж за своего работодателя, и что к тому времени, как я стал его пациентом, она больше не работала в офисе.
  «Хорошая сделка», — сказал Нисуандер. «Ты женишься на боссе, это даже лучше, чем жениться на дочери босса».
  — Если только босс не убьет тебя, — предложил Тодрас.
  Разговор продолжался в таком духе. Я время от времени задавал предварительные вопросы, вроде тех, с которыми они могли бы весело провести время, выполняя жуткие упражнения Смита и Дейла, и мне удавалось подобрать предмет здесь и предмет там.
  Предмет: Судмедэксперт установил время смерти где-то между полуночью и часом ночи. Теперь вы знаете, и я знаю, что Кристал Шелдрейк умерла в 10:49, одиннадцать минут одиннадцатого, но я не смог найти способа предоставить эту информацию.
  Предмет: Не было никаких признаков взлома, никаких признаков того, что что-то было вынесено из квартиры, и все указывало на предположение, что Кристал сама призналась в своем убийце. Поскольку одета она была довольно неформально, вплоть до купальной шапочки на голове, логично было предположить, что убийца был как минимум ее близким знакомым.
  Никаких аргументов. Разумеется, никаких признаков взлома, потому что, взламывая тумбочки замка, я не оставляю следов. Никаких признаков взлома, хотя бы потому, что не было беспорядка, не было вывернутых наизнанку ящиков, не было никаких сигналов, оставленных ни любителем игры, ни спешащим профессионалом. Тот, кто убил Кристал, вполне мог оставить квартиру в таком виде, как будто Ангелы Ада сдали ее в субаренду на месяц, но я облегчил ему задачу, собрав всю добычу перед его визитом и упаковав ее для него. Боже, это раздражало!
  Предмет: Крейг не мог объяснить, сколько времени он провел, пока его бывшую жену убивали. Если он и упомянул что-нибудь об ужине с Джиллиан, похоже, эта новость не дошла до Тодраса и Нисвандера. В конце концов, конечно, это произойдет, и рано или поздно они узнают, что Джиллиан — девушка босса, а я — не более чем дружелюбный соседский грабитель. Что рано или поздно станет проблемой, занозой в боку, болью в шее. Но пока нет, спасибо. Тем временем Крейг рассказывал им, что провел тихий вечер дома. Многие люди проводят большую часть своих вечеров спокойно дома, но такие вечера труднее всего доказать.
  Предмет: Кто-то, я полагаю, какой-то сосед, видел, как мужчина, соответствующий описанию Крейга, выходил из здания Грамерси примерно в то время, когда должно было быть совершено убийство. Я не мог точно сказать, в какое время этого человека видели, покидал ли он просто здание или конкретную квартиру, или кто его видел, или насколько уверен свидетель в времени и опознании. Кто-то или кто-то мог заметить человека, который занимался любовью с Кристал, или человека, который убил ее, или даже самого Бернарда Роденбарра, поспешно удаляющегося из помещения после того, как лошадь была украдена.
  Или это мог быть Крейг. Все, что я знал об убийце, это то, что у него были две ноги и он мало говорил. Если бы Гэри Купер был еще жив, он мог бы это сделать. Возможно, это был Марсель Марсо. Возможно, это был Крейг, непривычно молчаливый.
  «Интересно, можем ли мы просто пойти в офис», — сказал Тодрас. И когда Джиллиан объяснила, что мы находимся именно там, в офисе, он сказал: «Ну, может быть, я не знаю, как это называется. Комната, где он делает то, что делает».
  "Извините?"
  «Со стулом, который откидывается назад», — сказал Нисвандер.
  «И все упражнения».
  «И инструменты, эти милые зеркальца на концах палочек и приспособления для выкапывания грязи из-под десен».
  — О, да, — сказал Тодрас, улыбаясь воспоминанию. Его собственные зубы были большими, белыми и ровными, как снег, когда Добрый король Вацлав выглянул наружу. (Это не совсем так, но вы должны понимать, что я имею в виду.) Его широко расставленные глаза блестели, как дальний свет фар, над решеткой его улыбки. «И эта грязная штука, которая высасывает всю твою слюну. Не забудь про грязную штуку.
  «Это мистер Жаждущий», — сказал я.
  "Хм?"
  Джиллиан провела нас в комнату, где Крейг занимался своей работой, решая проблемы людей и отправляя их сражаться с жесткими стейками и шоколадными конфетами с нугой. Двое полицейских развлекались тем, что покачивали стул взад и вперед и заставляли доктора Кронхейта пасовать друг друга дрелью, но потом перешли к серьезному делу и открыли шкаф с ящиками со стальными инструментами.
  «А вот это интересно», — сказал маленький Нисвандер, держа на расстоянии вытянутой руки противную маленькую кирку. — И вообще, как это называется?
  Джиллиан сказала ему, что это инструмент для соскребания зубного камня с зубов. Он кивнул и сказал, что, должно быть, это важно, да? Она сказала, что это жизненно важно; в противном случае у вас будет раздражение, эрозия кости и пародонтоз, и вы останетесь без зубов. «Люди думают, что кариес — это большая проблема, — объяснила она, — но ваши зубы могут быть в идеальной форме, и вы все равно потеряете их из-за десен».
  — Зубы прекрасны, — сердечно сказал Тодрас, — но боюсь, что этим деснам придется вылезти.
  Мы все посмеялись над этим. Нисвандер и Тодрас по очереди держали в руках орудия и хотели узнать, что это такое. Это была еще одна кирка, эта — стоматологический скальпель, и было бесчисленное множество других, названия и функции которых, к счастью, ускользнули из моей памяти.
  «У всех этих штуковин, — сказал Тодрас, — есть основное сходство, верно? Как будто все они являются частью набора, но вместо того, чтобы находиться в футляре или чем-то еще, чтобы вы могли быть уверены, что они все здесь, они просто выстроены в ряд в ящике. Доктор купил их все набором или что-то в этом роде?
  — Их можно купить наборами.
  «Это то, что он сделал?»
  Джиллиан пожала плечами. «Я бы не знал. Он организовал офис за много лет до того, как я пришел к нему работать. Конечно, отдельные орудия доступны по отдельности. Это качественная сталь, но случаются несчастные случаи. Клички падают и сгибаются. Скальпели получают порезы. И мы держим под рукой несколько орудий каждого типа, потому что у вас должен быть подходящий инструмент для работы. Я гигиенист, я не занимаюсь бумажной работой, но знаю, что мы время от времени заказываем отдельные товары заново».
  «Но они все одинаковые», — сказал Нисуандер.
  «О, они могут выглядеть так, но кирки будут расположены под немного другим углом, или…»
  Она остановилась, потому что он покачал головой, но заговорил Тодрас. «У них у всех шестигранные ручки», — сказал он. «Все они от одного и того же производителя, вот что он имеет в виду».
  "Ой. Да все верно."
  «Кто производитель, мисс Паар? Вы случайно не знаете?
  «Celniker Dental and Optical Supply».
  — Вы хотите это написать, мисс Паар? Она так и сделала, и Нисвандер что-то записал в блокноте, закрыл ручку колпачком и перевернул страницу. Пока он это делал, Тодрас вытащил из кармана большую руку и открыл ее, обнаружив еще один стоматологический инструмент. Мне он очень напоминал тот, который Джиллиан определила как зубной скальпель. Когда-то у меня было что-то похожее по внешнему виду, но по качеству, несомненно, худшее. Он был частью набора ножей X-acto, который был у меня в детстве, и я использовал его, чтобы вырезать грустных маленьких бескрылых птичек из блоков бальзы.
  — Вы узнали это, мисс Паар?
  «Это стоматологический скальпель. Почему?"
  — Один из твоих?
  "Я не знаю. Возможно."
  «Вы не знаете, сколько экземпляров этой модели у доктора под рукой?»
  «Я понятия не имею. Очевидно, довольно много.
  «Он когда-нибудь носил их с собой, уходя из офиса?»
  — Зачем?
  Они снова обменялись, по-видимому, многозначительными взглядами.
  «Мы нашли это в квартире Кристал Шелдрейк», — сказал Нисуандер.
  — На самом деле это нашел какой-то другой полицейский. Он использует слово «мы» в ведомственном смысле».
  — На самом деле его нашли в самой Кристал Шелдрейк.
  «На самом деле это было в ее сердце».
  — На самом деле, — сказал Тодрас (или, возможно, это был Нисвандер), — это сильно замораживает кекс, не так ли? Мне кажется, твой босс заглянул в каждый ручей города.
  
  
  Это напугало Джиллиан. Это не имело никакого значения ни для меня, ни для меня, поскольку я увидел эту шестиугольную ручку, торчащую из груди Кристал, пока бездумно нащупывал пульс. Я более или менее знал, что это окажется одним из инструментов Крейга или его разумной копией, и даже подумывал о том, чтобы унести его с собой.
  Но для того, чтобы этого не сделать, имелось множество причин. Самым очевидным из них было то, что мне просто повезло, что я положил смертоносное устройство в карман и попал прямо в объятия полицейского. Достаточно плохо, когда тебя ловят с грабительскими инструментами. Когда вы носите с собой еще и инструменты убийцы, на них действительно смотрят смутно.
  Кроме того, насколько я был уверен, скальпель доказал, что Крейг не виновен, а не виновен, и что кому-то удалось всего лишь устроить самую неуклюжую в мире подставную операцию. Зачем Крейгу использовать стоматологический скальпель, чтобы убить свою жену, зная, что это сразу укажет на него? И почему, если бы у него было достаточно для этого недостатка во вкусе и здравом смысле, он оставил бы скальпель торчащим из нее вместо того, чтобы взять его и унести с собой? Какую бы линию они ни придерживались официально, полицейским рано или поздно придется самим рассуждать в этом направлении, тогда как если бы я убрал скальпель, а какая-нибудь блестящая лабораторная работа позже доказала бы, что рану нанес стоматологический скальпель, то Крейг действительно бы быть в безвыходном положении.
  Поэтому я оставил это там и теперь изо всех сил старался выглядеть так, как будто вижу это впервые. — Ну и дела, — сказал я, открыв рот. — Это было орудие убийства?
  — Могу поспорить, что так оно и было, — сказал Тодрас.
  «Погружено прямо в ее сердце», — добавил Нисуандер. — Это орудие убийства, ясно.
  «Смерть, должно быть, была мгновенной».
  «Почти никакого кровотечения. Никакой суеты, никакой суеты, никакого беспокойства».
  «Ну и дела», — сказал я.
  Джиллиан была на грани истерики, и я надеялся, что она не отреагирует слишком остро. Логично было предположить, что она будет шокирована мыслью о том, что ее босс совершит убийство, но если их отношения были просто отношениями дантиста и гигиениста, то степени ее шока был предел.
  «Я просто не могу в это поверить», — говорила она. Она протянула руку, чтобы коснуться скальпеля, но в последний момент отдернула назад, кончики пальцев лишь избегали контакта с блестящим металлом. Тодрас яростно улыбнулся и вернул скальпель в карман, а Нисвандер вытащил из внутреннего кармана куртки манильский конверт и начал выбирать на подносе с инструментами другие стоматологические скальпели. Он положил четыре или пять штук в конверт, лизнул клапан, запечатал его и что-то написал на внешней стороне.
  Джиллиан спросила его, что он делает. «Доказательства», — сказал он.
  — Прокурор захочет показать, как у доктора есть другие скальпели того же размера и формы, что и орудие убийства. Вы хорошо это рассмотрели, мисс Паар? Может быть, в этом есть что-то, какая-нибудь вмятина или царапина, которую вы узнаете.
  "Я видел это. Я не могу его определить, если вы это имеете в виду. Они все похожи друг на друга».
  «Может, кое-что заметишь, если присмотришься. Тодрас, позволь мисс Паар еще раз взглянуть на это, а?
  Джиллиан не очень хотелось на это смотреть. Но она заставила себя и после внимательного взгляда заявила, что в этом инструменте нет ничего особенно знакомого, что он кажется идентичным тем, которыми они пользовались в офисе. Но, добавила она, стоматологи по всей стране используют инструменты Celniker, они очень распространены, и при обыске офисов стоматологов по всему Нью-Йорку можно обнаружить тысячи таких инструментов.
  Нисвандер сказал, что он уверен, что это правда, но только у одного дантиста был явный мотив для убийства Кристал Шелдрейк.
  «Но он заботился о ней», — сказала она. «Он надеялся снова встретиться с ней. Я не думаю, что он когда-либо переставал ее любить.
  Полицейские переглянулись, и я не мог сказать, что виню их. Я не знаю, что побудило ее начать в этом направлении, но полицейские послушно продолжили это дело, расспрашивая ее об этом желании Крейга к примирению. Затем, после того как она достаточно хорошо импровизировала, Тодрас вывела ее из себя, объяснив, что это только дало Крейгу еще один мотив для убийства. «Он хотел снова быть вместе, — сказал он, — но она отвергла его, поэтому он убил ее из любви».
  «Каждый человек убивает то, что любит», — цитирует Нисвандер. «Пусть это будет услышано каждым. Трус делает это с помощью поцелуя. Храбрый человек с мечом. И дантист со скальпелем.
  — Красиво, — сказал Тодрас.
  «Это Оскар Уайльд».
  "Мне это нравится."
  «За исключением той части, где дантист делает это скальпелем. Оскар Уайльд никогда этого не говорил».
  "Без шуток."
  «Я просто вставил это сам».
  "Без шуток."
  «Потому что это казалось подходящим».
  "Без шуток."
  Я думал, Джиллиан закричит. Ее руки сжались в маленькие кулачки. «Просто держись, хотелось ей сказать, потому что эта их комическая рутина отвлекает их от более важных вещей, и через минуту они поклонятся и выскоблят себя со сцены и из нашей жизни, и тогда мы сможем придумать что-нибудь еще». поступок наш собственный.
  Но я думаю, она не слушала.
  "Подождите минуту!"
  Они обернулись и уставились на нее.
  «Всего одну чертову минуту! Откуда мне знать, что ты действительно взял с собой эту штуку? Этот скальпель? Я никогда не видел, чтобы ты вынимал его из кармана. Может быть, ты взял его с подноса, пока я смотрел в другую сторону. Возможно, все, что вы слышите о коррупции в полиции, правда. Фальсификация людей, фальсификация доказательств и…
  Они все еще смотрели на нее, и примерно в этот момент у нее просто кончились слова. Не, я бы сказал, не слишком рано. Я уже не в первый раз в жизни хотел, чтобы был способ остановить небесный магнитофон существования, перемотать его немного назад и записать замещающую дорожку самого недавнего прошлого.
  Но сделать этого нельзя, как объяснил Омар Хайям задолго до появления магнитофонов. Движущийся палец пишет и все такое, а дорогая маленькая Джиллиан только что пошла и дала нам движущийся палец, так и есть.
  «Этот зубной скальпель», — сказал Тодрас, еще раз показывая его нам. — На самом деле именно этот экземпляр не был найден в сундуке Кристал Шелдрейк. Правила доказывания и все такое: мы никогда не носим с собой орудие убийства. Настоящий скальпель, которым понюхали женщину, сейчас находится в лаборатории с биркой, а мужчины в белых халатах проверяют группу крови и делают все то, что они делают.
  Джиллиан ничего не сказала.
  — Скальпель, который показывает вам мой партнер, — вставил Нисуандер, — мы подобрали по дороге сюда, когда мы остановились в «Селникер Дентал энд Оптик Поставка». Это точный двойник орудия убийства, и его будет полезно носить с собой в ходе расследования. Вот почему мой партнер может держать его в кармане и вынимать, когда дух подвигнет его. Это не доказательство, поэтому он не может их подделать».
  Тодрас, яростно ухмыляясь, снова заставил скальпель исчезнуть. — Просто из любопытства, — сказал он, — может быть, вы захотите рассказать нам, как вы провели вечер, мисс Паар.
  "Как я-"
  "Что ты делал прошлой ночью? Если только ты не помнишь.
  — Вчера вечером, — сказала Джиллиан. Она моргнула, закусила губу, умоляюще посмотрела на меня. «Я ужинала», сказала она.
  "Один?"
  — Со мной, — вставил я. — Ты это записываешь? Почему? Джиллиан не подозреваемая, не так ли? Я думал, у вас есть открытое дело против доктора Шелдрейка.
  — Да, — сказал Тодрас.
  «Это просто рутина», — добавил Нисуандер. Его ласковое лицо выглядело хитрее, чем когда-либо. — Так вы ужинали вместе?
  "Верно. Дорогая, как назывался тот ресторан?
  «Белеведер. Но-"
  «Бельведер. Верно. Мы, должно быть, пробыли там часов до девяти или около того.
  — И потом, я полагаю, ты провел тихий вечер дома?
  — Джиллиан, — сказал я. «Я сам отправился в Гарден и посмотрел бои. К тому времени, как я приехал, они уже начались, но я видел три или четыре предварительных боя и главное событие. Джиллиан не любит бокс».
  «Я не люблю насилие», сказала Джиллиан.
  Тодрас, казалось, приблизился ко мне, даже не двигаясь. «Полагаю, — сказал он, — вы сможете доказать, что участвовали в боях».
  "Докажите это? Почему я должен это доказывать?»
  «О, это просто рутина, мистер Роденбарр. Полагаю, ты пошел с другом.
  — Нет, я пошел один.
  «Это факт? Но вы, скорее всего, столкнулись с кем-то, кого знали.
  Я думал об этом. «Ну, там была обычная толпа у ринга. Сутенеры, торговцы наркотиками и спортивная публика. Но я просто фанат, я на самом деле не знаю ни одного из этих людей, кроме того, что узнаю их, когда увижу».
  "Ага."
  «Парень, который сидел рядом со мной, мы говорили о бойцах и всем таком, но я не знаю его имени и даже не знаю, узнаю ли я его снова».
  "Ага."
  «Да и вообще, зачем мне доказывать, где я нахожусь?»
  «Просто рутина», — сказал Нисуандер. — Тогда ты не можешь…
  — Ох, — сказал я весело. "Ад. Интересно, есть ли у меня корешок билета? Я не помню, чтобы его выбрасывал». Я посмотрел на Джиллиан. «Я носил эту куртку вчера вечером? Знаешь, я думаю, что так оно и было. Вероятно, я выбросил окурок в мусор или когда чистил карманы перед сном. Может быть, он в мусорной корзине в моей квартире. Я не думаю… о, вот что.
  И, как ни странно, я показал Нисвандеру оранжевый огрызок со вчерашнего боя в Мэдисон-Сквер-Гарден. Он угрюмо взглянул на него, прежде чем передать его Тодрасу, который, похоже, не стал счастливее, увидев это, несмотря на свою улыбку.
  Корешок билета охладил ситуацию. Они нас ни в чем не подозревали, знали, что убийца уже в камере, но Джиллиан их разозлила, и они немного отплатили. Они вернулись к менее устрашающей серии вопросов, просто закругляя записи в своих блокнотах, прежде чем двигаться дальше. Теперь я мог бы расслабиться, вот только нельзя расслабиться, пока они не выйдут за дверь и не уйдут, и они уже собирались уходить, когда Тодрас поднял большую руку, положил ее на свою большую голову и усердно почесал.
  — Роденбарр, — сказал он. «Бернард Роденбарр. Где, черт возьми, я слышал это имя раньше?
  «Ну и дела, — сказал я, — я не знаю».
  «Какая у тебя работа, Берни?»
  Прозвучал предупредительный звонок. Когда тебя начинают называть по имени, это значит, что тебя считают преступником. Пока ты гражданин в их глазах, это всегда мистер Роденбарр, но когда они называют тебя Берни, пора быть осторожным. Не думаю, что Тодрас вообще понял, что он сказал, но я слышал его, и лед там становился очень тонким.
  «Я занимаюсь инвестициями», — сказал я. «Взаимные фонды, открытые трасты недвижимости. Планирование недвижимости — это настоящая цель того, чем я занимаюсь».
  «Это факт. Роденбарр, Роденбарр. Я знаю это имя.
  — Не знаю, откуда, — сказал я. «Если только ты не вырос в Бронксе».
  — Откуда ты это знаешь?
  «Из-за твоего акцента», — подумал я. Любой, кто звучит как Пенни Маршалл в «Лаверне и Ширли», не мог бы вырасти нигде больше. Но я спросил: «Какая средняя школа?»
  "Почему?"
  "Какая школа?"
  «Джеймс Монро. Почему?"
  «Тогда это объясняет это. Первокурсник английского языка. Разве ты не помнишь мисс Роденбарр? Может, это она заставила тебя читать Оскара Уайльда».
  — Она учительница английского языка?
  "Она была. Она умерла… ох, я точно не знаю, сколько лет назад. Маленькая старушка с седыми волосами и идеальной осанкой.
  — Твой родственник?
  «Сестра моего отца. Тетя Пег, но для ее учеников она была бы мисс Маргарет Роденбарр.
  «Маргарет Роденбарр».
  "Это верно."
  Он открыл блокнот, и на мгновение мне показалось, что он собирается записать имя моей тети, но в итоге он пожал своими могучими плечами и убрал книгу. «Должно быть так», — сказал он. «Такое имя, оно характерное, понимаешь? Застревает в памяти и звонит в колокольчик. Возможно, я сам не был в ее классе, но я просто помню это имя.
  — Наверное, это оно.
  «Это пришло бы ко мне», — сказал он, придерживая дверь для Нисвандера. «Память — забавная штука. Вы просто позволяете ему найти свой собственный путь, и рано или поздно все придет к вам».
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  СЕДЬМАЯ
  Джиллиан и я вместе вышли из офиса через десять или пятнадцать минут после Тодраса и Нисвандера. Мы присоединились к толпе обедающих в кафе за углом на Седьмой авеню. Мы выпили кофе и бутерброды с жареным сыром, и в итоге я съел половину ее сэндвича вместе со своим.
  — Кристал Шелдрейк, — сказала я между укусами. — Что мы о ней знаем?
  "Она мертва."
  «Кроме того. Она была бывшей женой Крейга, и кто-то ее убил, но что еще мы о ней знаем?»
  — Какая разница, Берни?
  «Ну, ее убили не просто так», — сказал я. «Если бы мы знали причину, мы могли бы попытаться выяснить, кто это сделал».
  — Мы собираемся раскрыть убийство?
  Я пожал плечами. «Есть чем заняться».
  Но Джиллиан настаивала, что это было захватывающе, и ее голубые глаза танцевали от этой перспективы. Она решила, что мы будем Ником и Норой Чарльз, или, возможно, мистером и миссис Норт, двумя парами сыщиков, которых она имела обыкновение путать. Она хотела знать, с чего мы начнем, и я снова перевел разговор на Кристал.
  «Она была бродягой, Берни. Ее мог убить кто угодно.
  «У нас есть только слова Крейга о том, что она была бродягой. Мужчины, как правило, имеют строгие стандарты, когда дело касается их бывших жен».
  «Она тусовалась в барах и знакомилась с мужчинами. Возможно, один из них оказался маньяком-убийцей».
  — И у него случайно в кармане оказался стоматологический скальпель?
  "Ой." Она взяла чашку и осторожно отпила кофе. «Может быть, парень, которого она подобрала, был дантистом и… но я думаю, большинство дантистов не носят в карманах скальпели».
  «Только те, кто в свободное от работы время маньяки-убийцы. И даже если бы ее убил дантист, он бы не оставил в ней скальпель. Нет, кто-то украл из офиса скальпель намеренно, чтобы обвинить Крейга в убийстве. А это значит, что убийца не был незнакомцем и убийство не было сиюминутным. Это было запланировано, и у убийцы был кто-то, у кого был мотив, кто-то, кто был причастен к жизни Кристал Шелдрейк. А это значит, что нам следует кое-что узнать об этой жизни».
  "Как?"
  "Хороший вопрос. Хочешь еще кофе?»
  "Нет. Берни, возможно, она вела дневник. Женщины до сих пор ведут дневники?»
  «Откуда мне знать?»
  «Или стопку любовных писем. Что-то компрометирующее, что позволило бы нам узнать, с кем она встречается. Если бы вы могли проникнуть в ее квартиру… В чем дело?
  «Лошадь уже украдена».
  "Хм?"
  «Самое время ворваться в квартиру, — сказал я, — прежде, чем там кого-нибудь убьют. Как только происходит убийство, полиция становится очень эффективной. Они запечатывают двери и окна и даже время от времени ограждают это место. А еще обыскивают все, что оставил убийца, вот если там был дневник или стопка писем, и если у убийцы не хватило присутствия духа унести это с собой» — как футляр с драгоценностями, подумал я. с некоторой злобой — «тогда оно уже у копов. В любом случае, я не думаю, что вообще существовал дневник или любовное письмо.
  "Почему нет?"
  «Я не думаю, что Кристал была из тех».
  — Но откуда ты знаешь, какого она типа? Ты даже никогда не встречал ее, не так ли?
  Я уклонился от вопроса, поймав взгляд официантки и сделав обычный жест — что-то писать в воздухе. Я уже не в первый раз задавался вопросом, какой посетитель изобрел эту пантомиму и как она прошла у первого официанта, который ее увидел. Мсье желает пера моей тети? Э, хорошо?
  Я сказал: «У нее где-то была семья, не так ли? Ты мог бы связаться с ними, выдать себя за друга из колледжа.
  «Какой колледж?»
  «Я не помню, но это можно узнать и из газетной статьи».
  «Я моложе, чем она была. Я не мог поступить в колледж в том же году».
  — Ну, никто не будет спрашивать твой возраст. Они будут слишком охвачены горем. В любом случае, вы, вероятно, можете сделать это по телефону. Я просто подумал, что ты мог бы покопаться в ее жизни и посмотреть, есть ли в ней какие-нибудь мужские имена. Дело в том, что у нее, вероятно, был парень, два или три, и это дало бы нам возможность начать».
  Она подумала об этом. Официантка подошла с чеком, я достал бумажник и расплатился. Джиллиан, сосредоточенно нахмурившись, не предложила заплатить ей половину чека. Что ж, все было в порядке. В конце концов, я съел половину ее сэндвича.
  «Ну, — сказала она, — я попробую».
  «Просто сделайте несколько телефонных звонков и посмотрите, что произойдет. Конечно, не называйте свое настоящее имя. И тебе лучше держаться поближе к дому, на случай, если Крейг попытается тебя схватить. Я не знаю, сможет ли он сам звонить, но, возможно, с вами связывается его адвокат.
  — Как мне связаться с тобой, Берни?
  «Может быть, со мной трудно связаться. Я есть в книге Б. Роденбарра о Западной Семьдесят первой улице, но я не буду там много тусоваться. Что я сделаю, я позвоню тебе. Ваш телефон есть в списке?»
  Это не так. Она порылась в бумажнике и написала свой номер телефона и адрес на обратной стороне визитной карточки к косметологу. Ее встреча состоялась девять дней назад с кем-то по имени Кит. Я не знаю, сохранила ли она это.
  — А ты, Берни? Что ты будешь делать?
  — Я буду кого-нибудь искать.
  "ВОЗ?"
  "Я не знаю. Но я узнаю ее, когда найду.
  "Девушка? Откуда ты ее узнаешь?
  «Она будет серьезно выпивать, — сказал я, — в очень легкомысленном баре».
  
  
  Бар назывался «Комната восстановления». На салфетках для коктейлей были нарисованы карикатуры на медсестер. Единственный, который я помню, — это каллипигийка Флоренс Найтингейл, спрашивающая косящегося пилокостника, что ей делать со всеми этими ректальными термометрами. Там был опубликован список странных коктейлей. У них были такие названия, как Ether Fizz, IV Special и Post Mortem, а цена экземпляра составляла два или три доллара. На стенах в беспорядке разбросаны различные предметы медицинского назначения: шины Красного Креста, хирургические маски и тому подобное.
  Несмотря на все это, это место, похоже, не собирало больничную толпу. Он находился на первом этаже кирпичного здания на Ирвинг-плейс, в нескольких кварталах ниже Грамерси-парка, слишком далеко к западу от Белвью, чтобы ловить сотрудников, и клиентура, судя по всему, состояла в основном из гражданских лиц, которые жили или работали по соседству. И это было легкомысленно, да. Если бы это было более легкомысленно, оно бы уплыло.
  С другой стороны, пьянство Фрэнки, безусловно, было достаточно серьезным, чтобы удержать палату восстановления в мрачной реальности. Стингер – это всегда достаточно серьезное предложение. Парочка жал в четыре часа дня в будний день — это настолько серьезно, насколько это вообще возможно.
  Я сделал несколько остановок, прежде чем добрался до палаты восстановления. Я начал с остановки у себя дома, затем поехал на такси до Ист-Туэнтс и начал объезжать окрестности. Маленький магазинчик для гурманов на Лексингтоне продал мне крохотную бутылочку импортного оливкового масла, которую я довольно застенчиво открыл, перевернул и вылил за угол. Я читал об этом методе покрытия старой тумтума перед пьяной ночью. Я вам скажу, это было не самое лучшее вкусовое ощущение, которое я когда-либо испытывал, и как только я его отбросил, я начал прыгать по барам, заходил в несколько закусочных на Лексингтоне, добирался до Третьей авеню, затем поворачивал назад и в конечном итоге нашел дорогу в палату восстановления. В ходе этого я выпил по бутылке белого вина в каждом из нескольких мест и оставался там достаточно долго, чтобы убедиться, что никто не хочет говорить о Кристал Шелдрейк. Я встретил двух парней, которые были бы рады поговорить о бейсболе, и одного старого пердуна, который хотел поговорить о Техасе, но это был весь разговор, который я смог наскрести.
  Пока я не встретил Фрэнки. Это была высокая женщина с вьющимися черными волосами и угрюмым, суровым лицом. Она сидела в баре палаты восстановления, потягивала стингер, курила «Вирджинию Слим» и напевала довольно скучную версию «One for My Baby». Полагаю, она была примерно моего возраста, но к вечеру она стала намного старше. Стингеры сделают это.
  Я как-то сразу понял. Это место выглядело как место Кристал, а Фрэнки выглядел как люди Кристал. Я подошел к стойке, заказал шпритцер у бармена с грустным, похмельным взглядом и спросил Фрэнки, занято ли место рядом с ней. Это было впереди меня: в баре было только два других посетителя, пара продавцов, играющих в спичку в дальнем конце. Но она не возражала.
  «Добро пожаловать на борт, брат», — сказала она. «Ты можешь сидеть рядом со мной столько, сколько захочешь. Просто чтобы ты не чертов дантист.
  Ага!
  
  
  Она сказала: «Я скажу тебе, кем она была, Берни. Она была солью этой гребаной земли, вот кем она была. Ну, черт возьми, ты же знал ее, да?
  "Много лет назад."
  «Много лет назад, да. — До того, как она вышла замуж. — До того, как она вышла замуж за этого убийцу-зубоудаления. Клянусь Богом, я больше никогда не пойду к этим ублюдкам. Меня не волнует, что у меня в голове гниет каждый зуб. К черту это, да?
  — Верно, Фрэнки.
  «В любом случае мне не нужно ничего жевать. К черту еду, вот что я говорю. Если я не могу его пить, он мне не нужен. Верно?"
  "Верно."
  «Кристалл была женщиной. Вот кем она была. Эта женщина была чертовой леди. Верно?"
  — Держу пари.
  «Чертовски верно». Она погрозила пальцем бармену. — Родж, — сказала она. — Роджер, дорогой, я хочу еще, но давай сделаем это простым бренди и остудим его ментовым кремом, а? Потому что на вкус он начинает напоминать Лаворис, и я не хочу, чтобы мне напоминали о дантистах. Понял?"
  — Понятно, — сказал Роджер, взял ее стакан и вытащил чистый. — Бренди, да? Бренди крут?
  «Бренди без камней. Лед трещит живот. Также он сжимает кровеносные сосуды, вены и артерии. А от ментовского крема у вас диабет. Мне следует держаться подальше от жал, но они меня губят. Берни, ты же не хочешь пить эти спиртные напитки всю ночь.
  "Я не?"
  «Во-первых, газированная вода вредна для тебя. Пузыри проникают в ваши вены и изгибают вас, как это делают песчаные свиньи, когда они не проходят через декомпрессионные камеры. Это общеизвестный факт».
  — Я никогда такого не слышал, Фрэнки.
  «Ну, теперь ты это знаешь. К тому же вино разъедает кровь. Он сделан из винограда, а виноградные ферменты — вот что вас испортит».
  «Бренди делают из винограда».
  Она посмотрела на меня. «Да, — сказала она, — но это дистиллированная вода. Это очищает его».
  "Ой."
  «Вы хотите избавиться от этого спритцера, прежде чем он разрушит ваше здоровье. Возьми что-нибудь еще».
  — Может, на данный момент стакан воды.
  Она выглядела испуганной. "Вода? В этом городе? Вы когда-нибудь видели увеличенные фотографии того, что течет из крана в Нью-Йорке? Боже мой, они завели этих чертовых микроскопических червей в воде Нью-Йорка. Если ты пьешь воду без алкоголя, ты просто напрашиваешься на неприятности».
  "Ой."
  «Позволь мне взглянуть на тебя, Берни». Ее глаза, светло-карие с зеленым оттенком, пытались сфокусироваться на мне. — Скотч, — авторитетно сказала она. «Резкие камни. Родж, милый, принеси сюда Берни «Катти Сарк» со льдом.
  — Я не знаю, Фрэнки.
  «Господи, — сказала она, — просто заткнись и выпей это. Ты собираешься выпить в память Кристал стакан червивой воды? Ты что, сумасшедший? Просто заткнись и пей свой скотч.
  
  
  «Теперь возьми сюда Денниса», — сказал Фрэнки. «Деннис был без ума от Кристал. Не так ли, Деннис?
  «Она была первоклассной бабой», — сказал Деннис.
  «Все ее любили, да?»
  «Зажег заведение, когда она вошла в дверь», — сказал Деннис. «Нет сомнений. Теперь она еще тупее Келси, и разве это не чертовски круто? Муж, да?
  "Стоматолог."
  «Что он сделал, застрелил ее?»
  «Зарезал ее».
  «Чертова штука», — сказал Деннис.
  По настоянию Фрэнки мы покинули палату восстановления пару стаканчиков назад и свернули за угол в «Джоан Джойнт», меньшее и менее ярко освещенное заведение, и там мы встретились с Деннисом, коренастым мужчиной, владевшим гаражом. на Третьей авеню. Деннис пил ирландский виски с небольшими порциями пива, Фрэнки оставался с чистым коньяком, а я выполнял приказы и прихлебывал «Катти Сарк» со льдом. Я ни в коем случае не был убежден в мудрости такого образа действий, но с каждой последующей рюмкой он казался все более разумным. И я продолжал напоминать себе о маленькой бутылочке оливкового масла, которую выпил ранее. Я представила, как масло покрывает мой живот, чтобы «Катти Сарк» не могла впитаться. Напиток за глотком спускался мне в горло, попадал в смазанный жиром желудок и проносился дальше по кишечнику, прежде чем он успевал понять, что его поразило.
  И все же казалось, что немного алкоголя все-таки попало в старый кровоток…
  — Еще один раунд, — сердечно сказал Деннис. — И возьми что-нибудь для себя, Джимбо. А это еще один бренди для Фрэнки и еще один Катти для моего друга Берни.
  — О, я не…
  «Эй, я покупаю, Берни. Когда Деннис покупает, все пьют».
  Итак, Деннис купил, и все выпили.
  
  
  В «Курином зубе» Фрэнки сказал: «Берни, хочу, чтобы ты познакомился с Чарли и Хильдой. Это Берни.
  — Меня зовут Джек, — сказал Чарли. «Фрэнки, у тебя такая одержимость, меня зовут Чарли. Ты чертовски хорошо знаешь, что это Джек.
  — Черт побери, — сказал Фрэнки. — То же самое, не так ли?
  Хильда сказала: «Приятно познакомиться, Берни. Вы страховой агент, как и все остальные?
  «Он не чертов дантист», — сказал Фрэнки.
  «Я грабитель», — сказали шесть или семь Катти Роксов.
  "Что?"
  «Кошка-грабитель».
  «Это факт», — сказал кто-то. Думаю, Джек или Чарли. Возможно, это был Деннис.
  — Что ты с ними делаешь? Хильда хотела знать.
  «Делать с чем?»
  "Кошки."
  «Он держит их ради выкупа».
  — Там есть деньги?
  «Господи, посмотри, кто спрашивает, есть ли деньги в киске».
  «О, ты ужасен», — сказала Хильда, явно обрадовалась. «Ты ужасный человек».
  «Нет, серьезно», — сказал Чарли/Джек. — Чем ты занимаешься, Берни?
  «Я занимаюсь инвестициями», — сказал я.
  "Потрясающий."
  «Слава богу, мой бывший был бухгалтером», — сказала Хильда. «Я никогда не думал, что услышу себя, говоря это, и просто выслушаю себя. Но вам никогда не придется беспокоиться о том, что вас убьет бухгалтер».
  «Я не знаю», сказал Деннис. «По моему опыту, они забивают вас до смерти».
  — Но они тебя не режут.
  — Тебе лучше нанести ножевое ранение. Покончим с этой чертовой штукой. Люди смотрят на гараж и видят только деньги, поступающие каждый день. Они не видят постоянных головных болей. Те дети, которых вам нужно нанять, они царапают крыло, и вы об этом слышите, поверьте мне. Никто не ценит количество умственного напряжения в гараже».
  Хильда положила руку ему на плечо. «Они думают, что тебе это удалось легко, — сказала она, — но это не так просто, Деннис».
  «Чертовски верно. А потом удивляются, почему мужчина пьет. Такой бизнес, как у меня, и такая жена, как моя, и они задаются вопросом, почему мужчине нужно немного расслабиться в конце дня».
  — Ты чертовски хороший парень, Деннис.
  Я извинился и попросил позвонить, но, подойдя к телефону, уже не смог вспомнить, кому собирался позвонить. Вместо этого я пошел в мужской туалет. Над писсуаром было написано множество женских имен и номеров телефонов, но имени Кристал я не заметила. Я подумал о том, чтобы набрать один из номеров, просто чтобы посмотреть, что произойдет. Я решил, что это не та мысль, которая приходит в голову трезвому человеку.
  Когда я вернулся в бар, Чарли/Джек заказывал еще порцию. «Почти забыл тебя», — сказал он мне. — Катти на камнях, да?
  — Э, — сказал я.
  — Привет, Берни, — сказал Фрэнки. "Ты в порядке? Вокруг жабр ты выглядишь немного зеленоватым.
  «Это оливковое масло».
  "Хм?"
  — Ничего страшного, — сказал я и потянулся за напитком.
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  ВОСЬМАЯ
  Здесь было много баров, много разговоров, много людей, каждый из которых входил и выходил из моего сознания. Если подумать, мое сознание занималось каким-то собственным потоком. Я продолжал входить и выходить из серых площадок, как если бы я ехал в машине сквозь клочки тумана.
  Потом я вдруг пошел и впервые за всю ночь остался один. Я наконец-то потерял Фрэнки, который был со мной с тех пор, как вышел из палаты восстановления. Я шел, и передо мной был парк Грамерси. Я подошел к железным воротам и ухватился за них. Не совсем ради поддержки, но идея показалась хорошей.
  Парк был пуст, по крайней мере, в той его части, которую я мог видеть. Я подумал о том, чтобы взломать замок и войти. У меня не было с собой ничего громоздкого, например монтировки, но у меня был обычный набор отмычек и щупов, и этого было достаточно, чтобы попасть внутрь, в безопасности от собак и посторонних. Я мог бы растянуться на красивой удобной зеленой скамейке, закрыть глаза и считать Катти, плывущих по камням, и всего лишь вопрос времени, и я был бы… кем?
  По всей вероятности, под арестом. Они смутно смотрят на бомжей, теряющих сознание в парке Грамерси. Это осуждается.
  Я продолжал держать ворота, которые, казалось, раскачивались, хотя я знал, что это не так. Мимо пробежал бегун — или бегун пробежал мимо, или как хотите. Возможно, это был тот самый человек, который бегал или бегал трусцой по парку, пока я разговаривал с мисс Whatserface. Тейлор? Тайлер? Независимо от того. И неважно, тот ли это был бегун или нет. Что она сказала о беге? «Ничто, что кажется таким нелепым, не может быть для вас полезным».
  Я подумал об этом, а также подумал, что, наверное, сам выгляжу довольно нелепо, отчаянно цепляясь за железные ворота. И пока я думал об этом, бегун снова сделал круг, его обтянутые парусиной ноги постукивали по бетону. Ему не потребовалось много времени, чтобы обойти парк, не так ли? Или это был другой бегун? Или с моим чувством времени случилось что-то странное?
  Я смотрел, как он убегает. — Продолжай, — сказал я, вслух или нет, боюсь, никогда не узнаю. — Просто чтобы ты не делал этого на улице и не пугал лошадей.
  
  
  Затем я сел в такси и, должно быть, назвал водителю свой адрес, потому что следующее, что я помню, — это то, что мы ждали светофора на Вест-Энд-авеню, в квартале под моей квартирой. «Этого достаточно», — сказал я водителю. «Остальную часть пути я пройду пешком. Мне нужен свежий воздух.
  «Да», сказал он. — Держу пари, что сможешь.
  Я заплатил ему, дал ему чаевые и смотрел, как он уезжает, и все это время копался в голове, пытаясь придумать резкий ответ. В конце концов я решил, что лучше всего будет крикнуть: «О, да?» но я сказал себе, что он уже находится в нескольких кварталах от меня и поэтому вряд ли сможет произвести на меня должное впечатление. Я несколько раз наполнил легкие достаточно свежим воздухом и прошел квартал на север.
  Я чувствовал себя паршиво, полный выпивки, которую мне вообще не хотелось, мой мозг онемел, тело тряслось, а дух ослабел. Но я сосредоточился на своей собственной территории, и возвращаться домой приятно, даже если дом представляет собой пару комнат с завышенной ценой, предназначенных для того, чтобы дать вам хороший пример одиночества. Здесь, по крайней мере, я знал, где нахожусь. Я мог бы стоять на углу Семьдесят первой и Вест-Энда, оглядываться вокруг и видеть вещи, которые мне были знакомы.
  Например, я узнал кофейню на углу. Я узнал придурковатого немецкого дога и гибкого молодого человека, которого шел или сопровождал зверь. Через дорогу я узнал свою соседку миссис Хеш, с неотвратимой сигаретой, тлеющей в уголке ее рта, когда она проходила мимо швейцара с сэндвичем из гастронома и газетой «Дейли Ньюс» из киоска на Семьдесят второй улице. И я узнал швейцара, Сумасшедшего Феликса, который всю свою жизнь так старался соответствовать двойным стандартам: темно-бордовой униформе и огромных усов. И в серьезном разговоре с Феликсом я узнал Рэя Киршмана, бедного, но нечестного полицейского, чей путь столько раз пересекался со мной. А возле входа в здание я узнал молодую пару, которая, казалось, двадцать часов в сутки забивалась камнями на панамской траве. И по диагонали через улицу —
  Подождите минуту!
  Я снова посмотрел на Рэя Киршмана. Да, это был он, старый добрый Рэй, и что, черт возьми, он делал в моем вестибюле, разговаривая с моим швейцаром?
  Из моего разума начала проясняться паутина. Я не протрезвел, но мне определенно казалось, что именно это и произошло. Некоторое время я стоял неподвижно, пытаясь понять, что происходит, а затем понял, что могу беспокоиться о подобных вещах, когда у меня будет время. Чего я только что не сделал.
  Я двинулся обратно по тротуару в укрытие теней, оглянулся, чтобы убедиться, что Рэй меня не заметил, пошел на восток по Семьдесят первой, все время держась поближе к зданиям, несколько раз оглянулся назад. чтобы посмотреть, нет ли поблизости еще каких-нибудь полицейских, напомнил себе, что постоянное оглядывание назад просто создавало у меня вид подозрительного персонажа, и то, что, оглядываясь назад, несмотря на это осознание, в конечном итоге нанесло удар по оставленному на память сувениру. тротуар скачущего немецкого дога или кого-то из ему подобных. Я произнес слово из четырех букв, действительно точное описание того, во что я вступил. Я вытер ногу и пошел дальше на Бродвей. Подъехало такси, и я остановил его.
  "Куда?"
  — Не знаю, — сказал я. «Проедьте немного до центра города, оно придет ко мне». А затем, пока он говорил что-то, к чему я не чувствовал необходимости прислушиваться, я вытащил свой бумажник и сумел найти маленькую карточку, которую она мне дала.
  — У меня назначена встреча с Китом, — сказал я. «Но что в этом хорошего? Это было почти две недели назад».
  — Ты в порядке, Мак?
  "Нет я сказала. Я перевернул карточку и нахмурился, глядя на то, что на ней было написано. «РХ-севенон-восемь-но-два», — прочитал я. «Давай попробуем, хорошо? Отвези меня туда.
  «Мак?»
  "Хм?"
  «Это номер телефона».
  "Это?"
  «Рейнлендер семь, это обмен. Мой телефон состоит из цифр, но у некоторых людей все еще есть буквы и цифры. Я лично считаю, что это более стильно.
  "Я согласен с вами."
  — Но я не могу отвезти тебя к номеру телефона.
  «Адрес прямо под ним», — сказал я, щурясь. «Прямо под ним». Буквы, которые я не добавлял, корчились у меня на глазах.
  — Хочешь прочитать мне это?
  «Через минуту или около того, — сказал я, — именно это я и собираюсь сделать».
  
  
  Она жила в отреставрированном кирпичном доме на Восточной Восемьдесят четвертой улице, всего в полутора кварталах от реки. Я нашел ее звонок и позвонил, не ожидая, что что-нибудь произойдет, и пока я собирался войти, она спросила через домофон, кто я такой. Я рассказал ей, и она впустила меня внутрь. Я поднялся на три лестничных пролета и обнаружил, что она ждет в дверях, одетая в синий велюровый халат и нахмуренная.
  Она сказала: «Берни? С тобой все впорядке?"
  "Нет."
  — Ты выглядишь так, словно… ты сказала, что с тобой не все в порядке? В чем дело?
  — Я пьян, — сказал я. Она отошла в сторону, и я прошел мимо нее в небольшую квартирку-студию. Диван превратился в кровать, и она, очевидно, только что вышла оттуда, чтобы впустить меня.
  "Ты пьян?"
  «Я пьян», — согласился я. «У меня было оливковое масло, белое вино, газировка, скотч и рок-н-ролл. От газированной воды я согнулся, а лед треснул живот».
  "Лед-?"
  «Треснул живот. Он также сжимает кровеносные сосуды, вены и артерии. Ментальный крем вызывает диабет, но я держался от него подальше». Я снял галстук, свернул его и положил в карман. Я снял куртку и направил ее на стул. «Я не знаю, что делает оливковое масло, — сказал я, — но не думаю, что это была хорошая идея».
  "Что ты делаешь?"
  — Я раздеваюсь, — сказал я. «Как это выглядит, что я делаю? Я многое узнал о Кристалле. Я просто надеюсь, что вспомню что-нибудь из этого утром. Сейчас я, конечно, не могу этого вспомнить.
  — Ты снимаешь штаны.
  "Конечно я. О, черт, мне лучше сначала снять обувь. Обычно я делаю все правильно, но сегодня вечером я в ужасной форме. Вино делается из винограда, и оно отравляет кровь. Бренди перегоняют так, что он очищается.
  — Берни, твои туфли…
  — Я знаю, — сказал я. «У меня в вестибюле полицейский, а у меня на ботинке что-то похуже. Я все это знаю.
  «Берни…»
  Я лег в постель. Была только одна подушка. Я взял его, положил на него голову, натянул одеяло на голову, закрыл глаза и закрылся от мира.
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  ДЕВЯТАЯ
  После шести-семичасового сна, после четвертой таблетки аспирина и третьей чашки кофе туман начал распадаться и рассеиваться. Я посмотрел на Джиллиан, которая сидела в кресле, держа на коленях чашку кофе. — Мне очень жаль, — сказал я уже не в первый раз.
  — Забудь об этом, Берни.
  «Ворваться к тебе вот так посреди ночи. Выпрыгиваю из одежды и ныряю в твою кровать. Что смешного?»
  «Ты говоришь, что это похоже на изнасилование. Ты слишком много выпил, вот и все. И тебе нужно было место, где остановиться.
  «Я мог бы поехать в отель. Если бы у меня хватило ума подумать об этом.
  «Возможно, у вас были проблемы с поиском того, кто снимет вам комнату».
  Я опустил глаза. «Я, должно быть, был в беспорядке».
  — Ну, ты был не в лучшей форме. Я, между прочим, почистил твою обувь.
  «Боже, мне еще за что извиниться. Почему люди держат собак в городе?»
  «Чтобы защитить свои квартиры от грабителей».
  «Это чертовская причина». Я выпил еще кофе и похлопал себя по нагрудному карману в поисках сигареты. Я бросил курить несколько лет назад, но до сих пор время от времени беру пачку. Старые привычки умирают с трудом. — Скажи, где ты спал прошлой ночью?
  «В кресле».
  "Мне очень жаль."
  — Берни, прекрати это. Она улыбнулась, выглядя удивительно свежо для человека, проведшего ночь в кресле-подвеске. На ней были джинсы и темно-синий свитер, и выглядела она сногсшибательно. На мне был вчерашний наряд, без галстука и пиджака. Она сказала: «Вы сказали, что узнали кое-что о Кристал. Вчера вечером."
  "Ой. Верно."
  — Но ты, похоже, не помнил, что они были.
  «Я не сделал?»
  "Нет. Или же вы были слишком утомлены, чтобы думать здраво. Теперь ты помнишь?
  Это заняло у меня несколько минут. Мне пришлось сесть, закрыть глаза и слегка подтолкнуть память, но в конце концов это дошло до меня. — Трое мужчин, — сказал я. «Большую часть информации я получил от женщины по имени Фрэнки, которая, очевидно, была довольно хорошей собутыльником Кристал. Фрэнки была пьяна, когда я встретил ее, и она не совсем протрезвела за ночь, но я думаю, она знала, о чем говорила.
  «По ее словам, Кристал была просто девушкой, которая любила хорошо проводить время. Все, что она хотела от жизни, — это пара выпивок, пара смеха и неизменно популярная цель — настоящая любовь».
  — Плюс драгоценности на миллион долларов.
  «Фрэнки не упомянул драгоценности. Возможно, Кристал одевалась не так уж и много, когда ходила по барам. В любом случае у меня сложилось впечатление, что Кристал не придерживалась политики знакомств с незнакомцами. В бары она ходила в основном ради выпивки и светских бесед. Время от времени она набирала половину сумки и в конце вечера шла домой с кем-нибудь новым, но, как правило, ограничивалась тремя парнями.
  — И один из них убил ее?
  Я пожал плечами. «Это разумное предположение. В любом случае, это были трое мужчин в ее жизни». Я взял утренний выпуск «Дейли ньюс» и нажал на статью, которую мы прочитали. Судмедэксперт рассказал им то, что я уже знал. «Кто-то был с ней близок в тот вечер, когда ее убили. Либо убийца, либо кто-то другой. И это было ранним вечером, так что маловероятно, что ее уже разбили и утащили за собой домой незнакомца.
  «Я не знаю, Берни. По словам Крейга, она была большей бродягой, чем думал Фрэнки.
  «Ну, Крейг был предвзят. Он платил алименты».
  "Это правда. Вы знаете, кто эти трое мужчин?
  Я кивнул. «Здесь все становится сложнее. Мне было трудно допрашивать Фрэнки, потому что я не мог позволить ей подумать, что я слишком заинтересован, иначе она задумалась бы, в чем дело. Ночью я был слишком разбит, чтобы хорошо выполнять свою работу в качестве окружного прокурора. И я не уверен, что Фрэнки действительно знал о парнях Кристал. Я думаю, двое из них были женаты».
  «Почти все такие».
  "Действительно? Я думал, все развелись. Но двое из троих Кристал были женаты». Включая, подумал я, и того, кто катался с ней, пока я томился в ее чулане, и того, кому пришлось спешить домой, в «Как-Ее-Зовут». «Один из них — юрист. Фрэнки называла его «Биглем-законником», хотя она не называла его Снупи. Я думаю, его имя может быть Джон».
  — Ты думаешь, что это возможно?
  "Ага. Фрэнки пару раз подражал Эду МакМэхону, обращаясь к нему. «А теперь, хеееееееее, это Джонни!» Так что я предполагаю, что это его имя.
  «Женатый адвокат по имени Джонни».
  "Верно."
  «Это, конечно, сужает круг вопросов».
  «Не так ли? Женатому парню номер два немного легче найти общий язык. Он художник, и зовут его Грабов».
  «Его фамилия?»
  «Полагаю, да. Полагаю, у него есть соответствующее имя. Если только он не очень вычурный и не использует одно имя. Фрэнки довольно расплывчато говорил о Грабове.
  «Мне кажется, что она довольно расплывчато обо всем говорила».
  — Да, так оно и было, но я не думаю, что она когда-либо встречала Грабоу. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Она часто видела Legal Beagle, потому что Кристал выпивала с ним в барах. Я так понимаю, Фрэнки нашла его забавным, но я не знаю, смеялась ли она вместе с ним или над ним. Но у меня такое ощущение, что все, что она знала о Грабоу, — это то, что рассказала ей Кристал, а это, возможно, не так уж и много.
  — А что насчет третьего?
  «Он легкий. Может быть, потому, что он не женат, или, по крайней мере, я не думаю, что он женат, а это значит, что ему нечего скрывать. В любом случае, Фрэнки его знает. Его зовут Нобби, и он работает барменом в Spyder's Parlor. Это одно из мест, которые я посетил вчера вечером.
  — Так ты с ним познакомился?
  "Нет. Мы пошли туда искать его, но он поменялся сменами с Ллойдом».
  «Кто такой Ллойд?»
  «Парень, который вчера вечером работал в баре в Spyder's Parlor. Я вам одно скажу, он наливает адскую выпивку. Я не знаю фамилии Нобби. Я не знаю фамилии Фрэнки, если подумать, или чьей-либо фамилии. Ни у кого из людей, которых я встретил вчера вечером, не было фамилий. Но я не думаю, что найти Нобби будет несложно, если он будет держаться за свою работу.
  «Интересно, почему он не работал вчера вечером?»
  «Бьет меня. Насколько я понимаю, бармены постоянно меняют смены друг с другом. Возможно, по телевидению было что-то, что Нобби не хотел пропустить. Или, может быть, ему пришлось сидеть и отмывать кровь Кристал со своей официальной футболки Spyder's Parlor. Не совсем, потому что никакой крови не было.
  — Откуда ты это знаешь, Берни?
  Великолепно. «Ее ранили ножом в сердце», — сказал я. — Чтобы не было большого кровотечения.
  "Ой."
  «Итак, вот что у нас есть», — сказал я, возвращая тему на прежнее место. «Бигль-юрист, художник Грабов и бармен Нобби. Я думаю, нам придется пока сосредоточиться на троих из них».
  "Как?"
  — Что ж, мы можем узнать, кто они. Это было бы началом».
  "А что потом?"
  И тогда я увидел, у кого драгоценности, но не мог сказать об этом Джиллиан. Она ничего не знала о моем портфеле Ultrasuede, наполненном дважды украденными красотками, и не знала, что Б. Г. Роденбарр находился в помещении, когда Кристал получила свой.
  — И тогда, — сказал я, — мы сможем увидеть, была ли у кого-то из них причина убить Кристал, и была ли какая-либо связь между кем-либо из них и Крейгом, потому что убийца не просто так появился с стоматологом. скальпель, потому что в местном хозяйственном магазине только что закончились дротики. Если окажется, что у Грабова есть неполная тарелка, которую сделал для него Крейг, или… Боже, я сегодня глуп. Ты действительно видишь меня в худшем виде, Джиллиан. Вчера вечером был пьян, а сегодня утром похмелье. Честно говоря, у меня за всем этим стоит мозг. Маленький, но он сослужил мне добрую службу на протяжении многих лет.
  "О чем ты говоришь?"
  «Ваши файлы. Ну, вообще-то, файлы Крейга. Нобби, Грабоу и Бигль. У Крейга есть записи обо всех, кого он видел профессионально, не так ли? Грабов был бы подпоркой, если бы он когда-либо был пациентом, если только Фрэнки не ошибся в имени. С Нобби будет сложнее, пока я не узнаю его официальное имя, но это не займет много времени, и тогда вы сможете увидеть, есть ли какая-то связь между ним и Крейгом. Что касается Джонни-Адвоката, то тут у нас проблема. Я не думаю, что у вас есть список пациентов по родам занятий.
  Она покачала головой. «В таблице есть поля для юридического адреса и работодателя, но когда они работают не по найму, они обычно не указывают, чем они занимаются. Я знаю, что я могу сделать».
  "Что?"
  «Я мог бы пройти и отобрать всех адвокатов, которые явно не являются чем-то иным, как юристами, а затем проверить тех, кто остался, по спискам адвокатов в «Желтых страницах». Конечно, не все юристы перечислены. Думаю, большинство из них нет. Но звучит ли это так, как будто это того стоит?
  «Это звучит как далекая перспектива. И много тяжелой работы».
  "Я знаю."
  «Но время от времени кто-нибудь роется в стоге сена и находит иголку. Если вы не против потратить время…
  «Мне больше нечего делать. И это, по крайней мере, даст мне ощущение, что я делаю что-то, чтобы помочь».
  — Вы укрываете беглеца, — сказал я. "Это что-то."
  — Ты действительно думаешь, что ты скрываешься от правосудия? Если вы узнали полицейского в вестибюле, это не значит, что он вас ждал. Возможно, он проверял какого-нибудь другого арендатора.
  "Миссис. Хеш, скажем. Возможно, он пришел арестовать ее за курение в лифте».
  — Но он даже не был одним из тех полицейских, которых мы видели раньше, Берни. Зачем ему искать тебя? Я бы понял, если бы это было… Я забыл их имена.
  «Тодрас и Нисвандер. Тодрас представлял собой гранитную глыбу с угрожающей улыбкой. Нисвандер был Уилбуром Лаской».
  — Ну, если бы они тебя ждали, то тебе было бы о чем беспокоиться. Но я не думаю… кто это?
  Дверной звонок прозвучал снова, как по сигналу.
  Я сказал: «Я пришел сюда вчера вечером около часа. Я ушел около часа назад. Вы ничего не знаете о том, что я грабитель. Я никогда особо не рассказываю о своей работе, и мы не так уж долго встречаемся. Ты, кроме меня, встречалась и с другими мужчинами, понимаешь, хотя ты мне об этом не сообщила.
  — Берни, я…
  "Обращать внимание. Вы можете ответить на звонок через минуту. Они внизу и не собираются выбивать дверь. Ты девушка Крейга, может быть, это даже хорошая идея, чтобы предложить это добровольно, но тебе нравится немного поиграть на поле, и ни Крейг, ни я не знаем тебя. встречаешься с другим. Вам лучше воспользоваться домофоном сейчас. У меня будет время выбраться, прежде чем какой-нибудь нью-йоркский полицейский сможет протащить свою задницу на три лестничных пролета.
  Она подошла к стене, нажала переключатель, чтобы активировать интерком. "Да?" она сказала. "Кто это?"
  "Офицеры полиции."
  Она посмотрела на меня. Я кивнул, и она нажала кнопку звонка, чтобы впустить их. Я подошел к двери, открыл ее, выставил одну ногу в коридор. — Официально, — сказал я, — вы укрывали беглеца, но вы этого не знали, так что это не ваша вина. В этом смысле мне никто не сказал, что я скрываюсь от правосудия. Я солгал копам о своей работе, но почему бы и нет, ведь я не хотел, чтобы вы об этом знали? Я думаю, у нас обоих всё будет в порядке. Я свяжусь с вами позже, здесь или в офисе. Не забудь просмотреть файлы».
  «Берни…»
  — Нет времени, — сказал я, послал ей воздушный поцелуй и убежал.
  
  
  У меня было достаточно времени, чтобы подняться на один лестничный пролет, в то время как Тодрас и Нисвандер поднимались по трем. Я слонялся по верхней ступеньке и слушал, пока их ноги вели их к двери Джиллиан. Они постучали. Дверь открылась. Они вошли. Дверь закрылась. Я дал им минуту, чтобы они устроились поудобнее, затем спустился на лестничную площадку и встал у двери, прислушиваясь. Я слышал голоса, но не мог их разобрать. Хотя я мог сказать, что их было двое, и я слышал шаги обеих пар на лестнице, и мне не хотелось торчать здесь, пока один из них не сойдет с ума и не дернет дверь. Я спустился еще на три лестничных пролета, вынул из кармана галстук и тут же положил его обратно, когда увидел, насколько он помят.
  Солнце казалось ярче, чем должно было быть. Я моргнул, на мгновение неуверенно, и голос сказал: «Если это не мой старый приятель Берни».
  Рэй Киршманн, лучший полицейский, которого можно купить за деньги, стоял, опираясь своей пышной задницей на крыло бело-голубой полицейской машины. На его широком лице играла ленивая улыбка. Улыбка невыносимого самодовольства.
  Я сказал: «О, черт, Рэй. Давно не виделись."
  — Прошло много времени, не так ли? Он открыл пассажирскую дверь и кивнул на сиденье. «Заходите», — сказал он. «Мы прокатимся в такое прекрасное утро. Это не тот день, когда нужно находиться внутри, в камере или где-то в этом роде. Заходи, Берн.
  Я прыгнул.
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  ДЕСЯТАЯ
  каждом квартале Нью-Йорка вдоль тротуара через определенные промежутки расположены несколько пожарных гидрантов. Они установлены для того, чтобы полиции не приходилось кружить по кварталу в поисках места для парковки. Рэй отстранился от одного из них и сказал мне, что я только что скучал по паре его друзей. «Пара парней в штатском», — сказал он. «Я сам счастлив носить форму. Эти двое, вы, должно быть, совсем разошлись. Возможно, они были в лифте, пока ты поднимался по лестнице.
  «Лифта нет».
  «Это факт? Просто повезло, что ты с ними не столкнулся, Берни. Но я думаю, вы познакомились с ними вчера. Вот они тебя пропустили, а теперь спустятся и увидят, что я сам взял порошок. Не то чтобы они пожалели, что я ушел. Они приходят сюда сами, знаете, в своей сине-белой одежде, а я следовал за ними, и у меня было такое чувство, что они хотели сказать мне, чтобы я заблудился. Вы берете полицейского, надеваете на него деловой костюм, и у него развивается отношение, понимаете, о чем я? Внезапно он думает, что он представитель человеческого рода, а не обычный плоскостоп. Хочешь покурить, Берни?
  «Я уволился несколько лет назад».
  "Повезло тебе. Вот что такое сила характера. Я бы бросил сам, если бы у меня была сила воли. Что это за чушь о том, что твоя тётя преподает в школе в Бронксе?
  — Ну, ты знаешь, как это бывает, Рэй.
  «Да, это правда. Я знаю, как это бывает».
  «Я пытался произвести впечатление на эту девушку. Я встретил ее совсем недавно, и один из этих полицейских, должно быть, узнал мое имя, и я не хотел, чтобы она узнала о моем криминальном прошлом».
  «Криминальное прошлое».
  "Верно."
  «Но это все позади, это криминальное прошлое. Теперь ты Стэнли Стрейтэрроу.
  "Верно."
  "Ага." Он затянулся сигаретой. Я опустил окно, чтобы выпустить немного дыма и впустить немного нью-йоркского воздуха — бессмысленный обмен, если он вообще когда-либо был. Он спросил: «Как вы связаны с этим персонажем Шелдрейка?»
  «Он мой дантист».
  «У меня есть стоматолог. Говорят, надо видеться с ним два раза в год, и мне этого достаточно. Я не тусуюсь у него в кабинете и не пытаюсь подсунуть это его медсестре».
  «Гигиенист».
  "Что бы ни. Ты большой фанат боев, Берни?
  «Я доберусь до Сада, когда смогу».
  «Раньше это был настоящий боевой город. Помните, когда на «Сент-Никс Арене» была открытка по средам? А потом у вас были регулярные драки в Саннисайд Гарденс в Квинсе. Ты когда-нибудь бывал там?
  «Думаю, я ходил два-три раза. Это было несколько лет назад, не так ли?
  «О, годы и годы», — сказал он. «Мне очень понравилось, что вы показали Тодрасу и Нисвандеру корешок билета. Просто случайно взял его с собой. Господи, мне это очень нравится».
  «На мне была такая же куртка».
  "Я знаю. Если бы это был я и я создавал алиби, я бы взял огрызок в другой куртке, отнес бы их в свою квартиру и рылся в шкафу, пока не нашел бы корешок. Так выглядит лучше. Не так очевидно, понимаешь?
  — Ну, я не собирался создавать алиби, Рэй. Я просто случайно пошел на бои в тот вечер».
  "Ага. Но если бы вы случайно остановились там по пути домой, чтобы забрать окурок, который кто-то случайно выбросил, это было бы интересно, не так ли? Это означало бы, что вы пытаетесь создать алиби до того, как широкая общественность узнает, что алиби для чего-то нужно. Это может означать, что вы знали о том, что жену Шелдрейка ударили, пока тело было еще теплым, и вам было бы чертовски интересно это узнать, не так ли?
  «Замечательно», — сказал я. «Единственное, что может быть хуже отсутствия алиби, — это его иметь».
  — Я знаю, и это чертовски важно, Берн. Возникают подозрения, когда проработаешь несколько лет в Департаменте. Вы теряете способность принимать вещи за чистую монету. Здесь все, что ты сделал, это взял карточку боя, и для всего мира это выглядит так, будто я собираюсь пометить тебя как преступника.
  «Я думал, что он открыт и закрыт. Я думал, вы догадались, что это сделал муж.
  «Что, убийство? Да, похоже, они так и пишут. Мужчина убивает свою бывшую жену и оставляет ей в груди свой личный скальпель, это все равно, что подпись, не так ли? Если бы это был мой случай, я мог бы подумать, что это слишком хорошо, как тот корешок билета в твоем кармане был слишком хорош, но это не мой случай, и что может о чем-то знать обычный упряжный бык в синей униформе? фантазии, как убийство? Чтобы быть в курсе тонкостей этих вещей, нужно носить костюм-тройку, поэтому я просто держу свой нос в чистоте и предоставляю мальчикам в костюмах и галстуках заниматься убийствами. Я не занимаюсь своими делами, Берни.
  — А чем конкретно твое дело, Рэй?
  «Теперь есть еще один хороший вопрос». Загорелся свет, и он свернул направо, его мясистые руки ласкали руль. — Я вам скажу, — сказал он. «Я думаю, что есть причина, по которой я до сих пор ношу форму после всех этих лет в полиции, и я думаю, причина в том, что я никогда не был тонким парнем. Моя беда в том, что я прежде всего замечаю очевидное. Я вижу, что корешок билета оказался у кого-то в кармане, и мне приходит на ум запланированное алиби. И я смотрю на парня, о котором идет речь, и вижу, что он парень, который всю свою жизнь выносил вещи из чужих домов, и на ум приходит кража со взломом. Вот у нас есть грабитель, которому пришлось приложить некоторые усилия, чтобы обеспечить себе алиби, а на следующее утро мы находим его в кабинете дантиста, который только что охладил его жену, а на следующее утро он на цыпочках выбегает из спальня медсестры дантиста, и я не знаю, что скажет об этом тонкий человек в штатском, но старина Рэй здесь, он сразу приступает к делу.
  Впереди у нас стоял фургон UPS, затормозивший движение. Некоторые другие водители вокруг нас использовали звуковые сигналы, чтобы выразить свои чувства. Но Рэй не торопился.
  Я сказал: «Я не понимаю, к чему вы клоните».
  — Ну, какого черта, Берни. Вот и мы, только ты, я и пробка, так что давайте приступим к ковровым прихваткам. Насколько я понимаю, вы решили, что дама Шелдрейк выглядит легкой добычей. Может быть, вы держали уши открытыми, когда вам сверлили зубы, или, может быть, вас дразнила медсестра, с которой у вас был роман, так или иначе, но вы решили зайти в Грамерси и открыть парочку замки и посмотреть, что было расшатано. Возможно, ты приходил и уходил до того, как Шелдрейк позвонил, но как тогда ты узнал, что тебе нужно алиби? Нет, я скажу вам, как я это понимаю. Вы пришли туда, открыли дверь и обнаружили ее с остановившимся сердцем. Вы потратили минуту на то, чтобы набить свои карманы красивыми вещами, а потом ушли к черту и по дороге домой остановились в Гардене и подняли с пола окурок. А на следующее утро первым делом ты побежал в офис Шелдрейка, чтобы быть в курсе того, что происходит, и убедиться, что твоя собственная шея не в опасности.
  — С чего ты взял, что что-то украли?
  «У мертвой женщины было больше драгоценностей, чем на витрине Картье. В квартире нет ничего, кроме призов из коробок «Крекер Джек». Я не думаю, что оно ушло.
  «Может быть, она хранила его в банковском хранилище».
  «Никто не хранит все это в банковском хранилище».
  «Может быть, Шелдрейк взял его».
  "Конечно. Он вспомнил, что нужно вывернуть это место наизнанку и унести все драгоценности, но был настолько рассеян, что оставил свой, что за чакаллит, свой скальпель, он оставил его в ее сердце. Я так не думаю».
  — Возможно, его забрали полицейские.
  — Следователи? Он цокнул мне языком. «Берни, я тобой удивлен. Думаешь, пара парней, расследующих убийство, остановятся, чтобы ограбить мертвецов?
  «Известно, что такое случается».
  "Честно? Я думаю, это чертовски важно. Но на этот раз этого не произошло, потому что сосед снизу был рядом, когда они взломали дверь женщины Шелдрейк. Ты не воруешь, когда за тобой наблюдают. Я удивлен, что ты этого не знал.
  — Ну, ты не собираешься совершать кражу со взломом, если тебе приходится переступать через труп, чтобы добраться до драгоценностей, Рэй. И я удивлен, что ты этого не знал . »
  "Может быть."
  «Больше, чем может быть».
  Он упрямо покачал головой. «Нет», — сказал он. «Может быть, это все, что я хотел бы сказать об этом. Потому что ты знаешь, что у тебя есть? У тебя смелость грабителя, Берни. Я помню, каким крутым ты был, когда я и эта мерзкая Лорен Крамер наткнулись на тебя в восточных шестидесятых, а в спальне лежит труп, а ты ведешь себя так, будто квартира пуста.
  — Это потому, что я не знал, что в спальне было тело. Помнить?"
  Он пожал плечами. "Такая же разница. У вас есть смелость грабителя, и все ставки сделаны. Зачем еще вам обеспечивать себе алиби?
  «Может быть, я действительно ходил на бои, Рэй. Вы когда-нибудь об этом думали?
  «Ненадолго».
  — И, возможно, я создал алиби — чего я не сделал, потому что действительно присутствовал на боях…
  "Ага-ага."
  — …потому что я работал на какой-то другой работе. Я не настолько без ума от драгоценностей. Продавать их становится все труднее и труднее, заборы становятся жестокими, вы это знаете. Может быть, я собирал чью-то коллекцию монет и, как само собой разумеющееся, установил себе алиби, потому что я знаю, что вы всегда приходите ко мне в дверь, когда коллекция монет выходит из дома своего владельца.
  — Я ничего не слышал о коллекции монет, украденной прошлой ночью.
  «Может быть, хозяина не было в городе. Возможно, он еще не пропустил это.
  — А может быть, ты ограбил копилку ребенка, а он слишком занят слезами, чтобы рассказать об этом полицейским.
  "Может быть."
  «Может быть, дерьмо и не воняет, Берни. Я думаю, у тебя есть драгоценности женщины Шелдрейк.
  "Я не."
  «Ну, ты должен это сказать. Это не значит, что я должен этому верить».
  "Это правда."
  "Да, конечно. Вы провели ночь с медсестрой Шелдрейка, потому что лучшего места для ночлега у вас не было. Я верю всему, что ты мне говоришь, Берни. Вот почему я до сих пор в синей форме».
  Я ему не ответил, и он больше ничего не сказал. Мы некоторое время ехали вокруг. Грузовик UPS уже давно ушёл с дороги, и мы плыли в потоке машин, время от времени поворачивая и неторопливо катаясь по улицам центра Манхэттена. Если бы вы заметили только погоду, то вы могли бы принять ее за хороший осенний день.
  Я спросил: «Рэй?»
  — Да, Берн?
  — Ты чего-то хочешь?
  «Всегда есть. Есть эта книга, ее кусок напечатали в «Пост». В поисках номер один. Вот целая книга, в которой людям советуют быть эгоистичными и позволять другому парню следить за своей задницей. Представьте, что кому-то придется купить книгу, чтобы узнать то, на чем мы все выросли».
  — Чего ты хочешь, Рэй?
  — Тебе хочется покурить, Берни? О, черт, ты уже сказал мне, что увольняешься. Тебя беспокоит, если я курю?
  «Я могу это выдержать».
  Он закурил. «Эти драгоценности», — сказал он. — Драгоценности Шелдрейка, которые ты забрал из ее квартиры.
  — Я их не получил.
  «Ну, давайте предположим, что вы это сделали. Хорошо?"
  "Хорошо."
  — Ну, — сказал он, — я никогда не был жадным, Берн. Все, что мне нужно, это половина».
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  ОДИННАДЦАТАЯ
  Спайдера было темно и пусто. Стулья стояли над столами. Табуреты были перевернуты и установлены на стойке. Меню в витрине гласило, что в будние дни они открыты на обед, но сегодня суббота, и свет включат только после полудня. Я остановился у Лексингтона в квартале или двух от центра города, у дыры в стене, где продавец грабил, подмигивал и называл своих покровительниц «дорогими», «милыми» и «сладкими». Они съели это. Я съел бутерброд, сливочный сыр на хлебе с финиковыми орехами и выпил две чашки так себе кофе.
  Грабов, Грабов, Грабов. В вестибюле отеля я просмотрел телефонный справочник Манхэттена и нашел восемь Грабоу плюс двое, написавшие его без последней буквы. Я купил в кассе десять центов и попробовал все десять чисел. Шестеро из них не ответили. Остальные четверо ничего не знали ни о каком художнике по имени Грабов. Одна женщина рассказала, что брат ее мужа был художником по экстерьерам и интерьерам, но жил на севере штата, в Орчард-Парке. «Это пригород Буффало», сказала она. «Во всяком случае, он не менял своего имени, оно по-прежнему Грабовски. Не думаю, что это тебе поможет.
  Я сказал ей, что не понимаю, как это возможно, но все равно поблагодарил ее. Я начал выходить из отеля, но потом что-то вспомнилось, я вернулся к справочнику и начал звонить Грабовскису. Было бы мило, если бы это сработало, но, конечно же, нет, просто это стоило мне уймы денег, и я позвонил всем семнадцати Грабовски и позвонил не знаю скольким, четырнадцати или пятнадцати, и, конечно, ни одному из них. они ничего не рисовали, картины, интерьеры или экстерьеры, никто из них даже не раскрашивал в книжках-раскрасках и не рисовал по номерам, и это был конец этого конкретного тупика.
  Ближайший банк находился в квартале к востоку от Третьей авеню. Я купил пачку десятицентовых монет — пятьдесят из них все еще можно купить за пять долларов, это одна из немногих оставшихся выгодных сделок — и отнес все пятьдесят в вестибюль другого отеля. По пути я проехал мимо нескольких уличных телефонных будок, но у них больше нет телефонных книг. Я не знаю, почему. Я позвонил в «Салон Спайдера», чтобы убедиться, что он все еще закрыт, и так оно и было. Я вытащил «Желтые страницы» и поискал адвокатов. См. «Юристы», — сказано в книге, и я так и сделал. Я не знаю, что я ожидал найти. Там было восемнадцать страниц с адвокатами, и многих из них звали Джонами, ну и что? Я не видел причин звонить кому-либо из них. Я как бы пролистал списки, надеясь, что меня что-нибудь поразит, и объявление о фирме Carson, Kidder and Diehl заставило меня переключиться на букву V. Я позвонил Карсону Верриллу, личному адвокату Крейга, и сумел с ним дозвониться. Он ничего не слышал с тех пор, как направил Крейга к Эрролу Бланкеншипу, и хотел знать, кто я такой и чего хочу. Я сказал ему, что сам дантист и личный друг Крейга. Я не стал придумывать имя, и он не настаивал на этом.
  Я позвонил Эрролу Бланкеншипу. Мне сказали, что его нет дома, и не хотел бы я оставить имя и номер телефона?
  Грабов, Грабов, Грабов. Список художников занял пару страниц. Нет Грабова. Я заглянул в раздел «Художественные галереи», чтобы узнать, есть ли у него собственная галерея. Если бы он это сделал, он назвал бы его как-нибудь иначе, чем Грабов.
  Я вложил десять центов и позвонил в Narrowback Gallery на Западном Бродвее в Сохо. Женщина с каким-то скрипучим голосом ответила на звонок как раз в тот момент, когда я собирался сдаться и попробовать кого-нибудь другого. Я сказал: «Может быть, вы сможете мне помочь. Около месяца назад я увидел картину и не мог выбросить ее из головы. Дело в том, что я ничего не знаю об этом художнике».
  "Я понимаю. Дай мне закурить. Там. Посмотрим, ты видел картину здесь, в нашей галерее?
  "Нет."
  "Нет? Где ты видел это?"
  Действительно, где? «В квартире. Друг друга, и оказывается, они купили его на выставке уличного искусства на Вашингтон-сквер год назад, а может быть, это было годом ранее. Это все как-то расплывчато».
  "Я понимаю."
  Она сделала? Замечательный. «Единственное, что я знаю, это имя художника», — сказал я. «Грабов».
  — Грабов?
  «Грабов», — согласился я и написал это слово.
  «Это имя или фамилия?»
  «Это то, что он подписал внизу холста», — сказал я. «Насколько я знаю, это его кошачье имя, но я полагаю, что это его фамилия».
  — И ты хочешь его найти?
  — Да, я ничего не смыслю в искусстве…
  — Но я готов поспорить, что ты знаешь, что тебе нравится.
  "Иногда. Я не так уж много картин люблю, но эта мне понравилась настолько, что я не могу выбросить ее из головы. Владельцы говорят, что не хотят его продавать, и тогда мне пришло в голову, что я могу найти художника и посмотреть, что еще он сделал, но как мне это сделать? Его, Грабова, нет в телефонной книге, и я не знаю, как с ним связаться.
  — Итак, вы позвонили нам.
  "Верно."
  «Я бы хотел, чтобы ты подождал до позднего вечера. Нет, не извиняйся, мне все равно уже пора вставать. Вы просто просматриваете книгу и обзваниваете каждую галерею, которую можете найти? Потому что вы должны владеть акциями телефонной компании».
  — Нет, я…
  — Или, может быть, ты богат. Вы богаты?"
  "Не особенно."
  «Потому что, если вы богаты или даже полубогаты, я мог бы показать вам бесконечное количество красивых картинок, даже если бы мистер Грабов не писал их. Или мисс Грабов. Почему бы тебе не спуститься и не посмотреть, что у нас есть?
  «Э-э».
  — Боюсь, потому что у нас нет на складе «Грабов». У нас потрясающий выбор масел и акрила Дениз Рафаэльсон. А также несколько ее рисунков. Но вы, вероятно, никогда о ней не слышали.
  — Ну, я…
  — Однако ты говоришь с ней. Впечатленный?"
  "Конечно."
  "Действительно? Я не могу себе представить, почему. Не думаю, что я когда-либо слышал о художнике по имени Грабоу. Вы хоть представляете, сколько миллионов художников в этом городе? Не буквально миллионы, а тонны их. Ты обзваниваешь все галереи?
  «Нет», - сказал я, и когда она не смогла меня перебить, я добавил: «Вообще-то, ты первый, кому я позвонил».
  "Честный? Чему я обязан этой честью?»
  «Мне вроде как понравилось это имя. Узкая галерея.
  «Я выбрал его, потому что этот лофт имеет странную форму. Он уменьшается по мере продвижения назад. Я уже начал сожалеть, что не назвал это галереей Дениз Рафаэльсон, какого черта, бесплатная реклама и все такое, но название Narrowback наконец-то принесло свои плоды. Мне позвонили. Какие вещи рисует Грабов?»
  Как, черт возьми, я узнал? — Что-то современное, — сказал я.
  «Это сюрприз. Я решил, что это фламандский мастер шестнадцатого века.
  «Ну, абстрактно», — сказал я. «Что-то вроде геометрического».
  «Жесткие вещи?»
  Что это значит? — Верно, — сказал я.
  «Господи, это то, что все делают. Не спрашивайте меня, почему. Тебе правда нравится эта штука? Я имею в виду, как только вы преодолеете тот факт, что это интересные формы и цвета, что у вас получится? Насколько я понимаю, это искусство зала ожидания. Вы понимаете, что я имею в виду?
  — Нет, — сказал я, озадаченный.
  «Я имею в виду, что вы можете повесить его в зале ожидания или в вестибюле, и это здорово, оно никого не обидит, хорошо сочетается с декором и делает всех счастливыми, но что это ? Я не имею в виду, что это не репрезентативно, я имею в виду художественно, какого черта это? Я имею в виду, если вы хотите повесить это в кабинете дантиста, это сенсация, и, может быть, вы дантист, а я просто засунул ногу себе в рот. Вы дантист?»
  — Господи, нет.
  «Ты говоришь так, будто ты полная противоположность дантисту, кем бы это ни было. Может быть, вы выбиваете людям зубы. Сегодня утром я немного не в себе, или уже полдень? Господи, это так, не так ли?»
  "Едва."
  «Кляп».
  "Извините?"
  — Именно так ты сможешь найти своего Грабова, хотя, по правде говоря, я не думаю, что тебе стоит беспокоиться. Я думаю, вам следует купить что-нибудь красивое от единственной и неповторимой Дениз Рафаэльсон, но если это не удастся, вы можете попробовать Gag. Это инициалы, ГЭГ, это Гильдия художников Готэма. Это справочная служба, вы заходите туда, и в их файлах есть слайды с работами каждого, плюс у них все проиндексировано по именам художников, и они могут сказать вам, в какой галерее хранятся работы художника или как с ним связаться. напрямую, если он не имеет никакого отношения к галерее. Они расположены где-то в центре города, кажется, в районе восточных пятидесятых. Гильдия художников Готэма».
  "Я думаю, что люблю вас."
  "Честный? Это так неожиданно, сэр. Все, что я знаю о тебе, это то, что ты не дантист, и это, честно говоря, в твою пользу. Могу поспорить, что ты женат.
  — Могу поспорить, что ты ошибаешься.
  "Ага? Жить с кем-нибудь, да?
  "Неа."
  «Ты весишь триста фунтов, твой рост четыре фута шесть дюймов и у тебя бородавки».
  — Ну, ты ошибаешься насчет бородавок.
  «Это хорошо, потому что мне дают жаб. Как тебя зовут?"
  Была ли какая-нибудь возможность полицейским допросить эту женщину? Не было. — Берни, — сказал я. «Берни Роденбарр».
  «Боже, если бы я вышла за тебя замуж, у меня все равно были бы те же инициалы. Я могла бы продолжать носить все свои блузки с монограммами. И все же мы никогда не встретимся. Мы разделим этот волшебный момент по телефону и никогда не встретимся лицом к лицу. Это грустно, но это нормально. Ты сказал мне, что любишь меня, и это лучше, чем все, что случилось со мной вчера весь день. Гильдия художников Готэма. Понятно?"
  "Понятно. — Пока, Дениз.
  «Пока, Берни. Оставайся на связи, любимый.
  
  
  Гильдия художников Готэма располагалась на Восточной Пятьдесят четвертой улице между Парком и Мэдисоном. По телефону мне сказали позвонить лично, поэтому я сел на автобус в центр города и пошел в их офис. Это было на два пролета над японским рестораном.
  Я обсуждал это с Дениз Рафаэльсон, придумывая свою историю по ходу дела, но теперь я был готов и без каких-либо колебаний передал свою речь молодому человеку, похожему на сову. Он принес мне полдюжины слайдов Kodachrome и программу просмотра.
  «Это единственный Грабов, который у нас есть», — сказал он. «Посмотри, похоже ли это на ту картину, которую ты помнишь».
  Она не была похожа на картину, которую я описал Дениз, и я почти сказал то же самое, пока не вспомнил, что картины, о которой я говорил, вообще никогда не существовало. Работы Грабова оказались яркими аморфными брызгами цвета, нанесенными по какой-то схеме, которая, несомненно, имела для художника значительный смысл. Это была не та вещь, которая мне обычно нравилась, но я смотрел на нее в миниатюре, и, возможно, это поразило бы меня, если бы я увидел ее в натуральную величину.
  Как будто это имело значение. — Грабов, — сказал я положительно. «Картина, которую я видел, была такой, да. Это определенно тот же художник».
  Я не смог получить адрес или номер телефона. Когда художника представляет галерея, это все, что вам скажут, а Уолтера Игнатиуса Грабова представляла галерея Кольтнов на Грин-стрит. Это тоже было в Сохо, вполне возможно, не дальше, чем в двух шагах от Дениз Рафаэльсон. И, возможно, нечто большее; мое понимание географии к югу от деревни ограничено.
  Я нашел телефон-автомат — отель «Веджворт», Пятьдесят пятая, к востоку от Парка. Я позвонил в галерею «Кольтнов», но никто не ответил. Я позвонил в квартиру Джиллиан, но никто не ответил. Я позвонил в офис Крейга, но никто не ответил. Я позвонил в 411 и спросил у информационного оператора, есть ли на Манхэттене объявление о Уолтере Игнатиусе Грабове. Она сказала мне, что нет. Я поблагодарил ее, и она сказала, что мне рады. Я подумывал перезвонить Дениз и сказать ей, что мне удалось связаться с моим Грабовым благодаря ее хорошему совету, но сдержался. Я снова позвонил в Колтноу, Джиллиан и в офис Крейга, но ничего не произошло. Никого не было дома. Я набрал свой номер и установил, что меня тоже нет дома. Весь мир собрался на обед.
  Рэй Киршманн заявлял права на половину драгоценностей Кристал, а я их еще даже не украл. Он все неправильно понял, но подошел пугающе близко к истине. Тодрас и Нисвандер знали, что история о моей тете была полной чушью и что я был грабителем. Я понятия не имел, знали ли они, что в деле задействовано много драгоценностей, и я не мог догадаться, что они сказали Джиллиан или что Джиллиан сказала им. Я также мало что знал о ситуации Крейга. Вероятно, он все еще сидел в тюрьме, и если бы Бланкеншип был хоть сколько-нибудь хорош, он бы сказал своему клиенту застегнуть губу, но сколько еще хороших адвокатов? В любой момент Крейг мог решить спеть песню о грабителе Берни, и что бы это мне дало? Между мной и обвинением в убийстве стоял корешок билета, и я не мог заставить себя поверить, что это был неприступный щит.
  Я ходил вокруг. Это был приятный осенний день. Смог несколько затмил солнце, но все равно было приятно и ярко, день, который не удосуживаешься оценить до тех пор, пока единственный свежий воздух, которым можно дышать, не окажется на прогулочном дворе.
  Черт возьми, кто убил женщину? В.И. Грабов? Нобби? Адвокат Джон? Неужели убийца и любовник были одним и тем же? Или убийца убил ее из-за ревности к любовнику или по совершенно другой причине? И куда же поместились драгоценности? И какое место занял Крейг? И где, черт возьми, я вписался?
  
  
  Я продолжал приспосабливаться к телефонным будкам, и в следующий раз, когда я позвонил в галерею Кольтнов, на втором звонке ответила женщина. Она казалась старше Дениз Рафаэльсон, и ее разговор был менее игривым. Я сказал, что, насколько я понимаю, она представляет Уолтера Грабова, что я ее старый друг и хочу связаться с ней.
  «О, раньше у нас было несколько его картин, хотя я не могу припомнить, чтобы мы когда-либо продавали его. Он пытался собрать достаточно материала высшего качества для шоу, но это так и не материализовалось. Откуда вы узнали, что нам нужно позвонить?
  «Гильдия художников Готэма».
  — О, Кляп, — сказала она. — Они до сих пор числят нас как галерею Уолли? Я удивлен. Знаете, он никогда ни с кем не привязывался, а потом увлекся графикой и стал больше интересоваться техникой гравюры, чем чем-либо еще. И он перестал рисовать, и я подумал, что это безумие, потому что его сильной стороной было чувство цвета, а здесь он окутывает себя смирительной рубашкой работы над деталями. Вы сами художник?»
  «Просто старый друг».
  — Тогда ты не хочешь все это слышать. Просто хочется знать, где он , как говорят дети. Задержись на секундочку." Я подержал, и через некоторое время оператор сказал мне положить еще пятак. Я бросил в прорезь десять центов и сказал ей оставить сдачу себе. Она даже не поблагодарила меня, а потом женщина из галереи Кольтнов зачитала номер на Кинг-стрит. Я не мог вспомнить, где находится Кинг-стрит. Как говорят дети.
  "Королевская улица."
  «О, я готов поспорить, что ты из другого города. Ты?"
  "Это верно."
  «Ну, Кинг-стрит находится в Сохо, но едва ли. Это один квартал Со Хо. Она машинально рассмеялась, как будто часто использовала эту маленькую игру слов и ей это уже надоело. — То есть к югу от Хьюстона.
  — Ох, — сказал я. Теперь я вспомнил, где находится Кинг-стрит, но она продолжала объяснять, на каком метро мне нужно добираться туда, и всю эту чушь, которую мне не нужно было слышать.
  «Это последний адрес, который у меня есть для него», — сказала она. «Я не могу поклясться, что он все еще здесь, но мы держим его в нашем списке рассылки для приглашений на открытия галерей, и почта не возвращается, поэтому, если вы напишете ему, почта перешлет его, но —»
  Она продолжала и продолжала. У нее не было номера телефона в списке, но я мог посмотреть в телефонной книге, если, конечно, я это уже не сделал, и, возможно, у него был незарегистрированный номер, и, конечно, если я пойду по адресу Кинг-стрит, и он неужели я всегда мог посоветоваться с супервайзером, это иногда помогало, и со всеми этими глупыми советами, которые любой четвероклассник мог бы догадаться сам.
  Оператор снова вмешался и попросил еще денег. Они никогда не бывают удовлетворены. Я начал было бросать в прорезь еще одну монету, но потом резко пришел в себя. И повесил трубку.
  У меня все еще была монета в руке. Я начал класть его в карман. Затем, не задумываясь, вместо этого я начал звонить по телефону. Я набрал номер квартиры Джиллиан, и когда мне ответил мужской голос, я сказал: «Извините, неправильный номер» и повесил трубку. Я нахмурился, проверил номер на карточке в бумажнике, нахмурился еще раз, выудил еще десять центов (у меня еще было достаточно денег) и набрал еще раз.
  "Привет?"
  Тот же голос. Голос, который я часто слышал на протяжении многих лет, говорящий не «Привет» , а «Откройте шире, пожалуйста».
  Голос Крейга Шелдрейка.
  "Привет? Есть кто там?"
  «Здесь никого, кроме нас, грабителей», — подумал я. И что вы там делаете ?
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  Двенадцатая
  Кинг -стрит лежит чуть ниже южной окраины Гринвич-Виллидж, идя на запад от Макдугал-стрит в сторону Гудзона. Сохо — это коммерческий район, превращенный в жилье художников, но тот район Кинга, где жил Грабоу, всегда был преимущественно жилым. Большую часть квартала занимали отремонтированные дома из коричневого камня высотой в четыре и пять этажей. Тут и там старые коммерческие здания, недавно переоборудованные в лофты художников, напоминали мне, что я находился к югу от Хьюстон-стрит.
  Здание Грабова было одним из них. Оно стояло в нескольких дверях от Шестой авеню и представляло собой квадратное строение из тускло-красного кирпича. Оно было четырехэтажным, но высота потолков совпадала с линией крыши пятиэтажных домов из коричневого камня по обеим сторонам. На всех четырех этажах здания были установлены промышленные окна от пола до потолка, занимающие всю ширину здания, что было неоспоримым благом для художников и эксгибиционистов.
  Настоящим благом были также настоящие джунгли растений на втором этаже, стена тропической зелени, которая просто ослепляла. Они грелись под полуденным солнцем. Здание находилось в верхней части улицы, поэтому окна выходили на юг, что, вероятно, было прекрасно для растений, но менее желательно для художников, предпочитающих северный свет. На первом, третьем и верхнем этажах шторы не давали южному свету испортить шедевры. Или, возможно, жильцы спали, или отсутствовали в течение дня, или смотрели домашнее кино…
  Я открыл дверь и остановился на небольшом участке напротив другой двери, которая была заперта. Замок выглядел вполне прилично. Через окошко в двери — стекло со стальной сеткой, здесь не шутят — я мог видеть лестничный пролет, большой грузовой лифт самообслуживания и дверь, которая, предположительно, вела в квартиру на первом этаже. . Последнее, вероятно, было требованием безопасности, поскольку помещение на первом этаже имело отдельный вход спереди с тех времен, когда здесь был какой-то магазин. Житель нижнего этажа получал почту через щель в входной двери, потому что в коридоре, где я стоял, было всего три почтовых ящика, под каждым из которых был звонок, а на среднем ящике была надпись «Грабов». Ничего особенного, просто кусок малярной ленты с именем, напечатанным мягким карандашом, но послание было донесено.
  Таким образом, его чердак оказался средним из трех, то есть на два пролета выше. Я потянулась к звонку и заколебалась, желая иметь его номер телефона. Ведь у меня был целый карман, набитый десятицентовыми монетами. Если бы я мог позвонить ему, я бы знал, открывать ему дверь или нет. Черт, если бы я позвонил ему, могло случиться что угодно. Его жена могла ответить на звонок. Крейг Шелдрейк мог ответить на звонок. В эти дни он отвечал на самые разные телефонные звонки…
  Но мне не хотелось об этом думать. Я ехала на такси в центр города, стараясь вообще не думать о Крейге и его удивительном присутствии в квартире Джиллиан. Если бы я начал об этом думать, я бы начал задаваться вопросом, почему он был там, а не в камере, и как раз тогда, когда обвиняемых в убийстве начали отпускать на танцы под залог. Я мог бы даже задаться вопросом, что заставило полицейских снять обвинения с Крейга и кого они искали на его место.
  Боже, зачем кому-то думать об этом?
  Я нажал кнопку Грабова. Ничего не произошло. Я толкнул его еще раз. Опять ничего не произошло. Я задумчиво взглянул на замок и потрогал кольцо хитрых приспособлений в кармане брюк. Замок меня не напугал, но откуда я знал, что наверху никого нет дома? Грабов был художником. Во-первых, у них нечетные часы, а у этого парня не было телефона в списке, а может, у него вообще не было телефона, а может, он был темпераментным ублюдком, и если он спал или работал, он мог просто оставить звонок позвони и черт с ним, а потом, если я приеду к нему домой, он будет так же щекочен, если его прервать, как спящий медведь.
  "Помочь тебе?"
  Я даже не услышал, как за моей спиной открылась дверь. Я заставил себя перевести дух и обернулся, изобразив на лице то, что должно было быть приятной улыбкой. — Просто ищу кого-нибудь, — сказал я.
  "ВОЗ?"
  — Но его, похоже, нет дома, так что я…
  — Кого ты ищешь?
  Почему я не заметил имен других жильцов? Потому что я каким-то образом знал, кто этот человек. У меня не было логической причины предполагать, что призрак, нависший передо мной, был самим Уолтером Игнатиусом, но я бы поставил на это все свои десять центов.
  И он определенно вырисовывался. Он был чрезвычайно высоким, ростом шесть футов шесть дюймов, и хотя это могло сделать его игроком тыловой зоны в профессиональном баскетболе, это определенно ставило его прямо на передовую площадку жизни. У него был широкий лоб под копной прямых светлых волос, подстриженных в стиле суповой тарелки. Его скулы были выступающими, а щеки впалыми. Однажды ему сломали нос, и мне стало жаль идиота, который это сделал, потому что Грабов выглядел так, будто знал, как отомстить.
  — Э-э, мистер Грабоу, — сказал я. «Я ищу мистера Грабова».
  "Да правильно. Это я."
  Я мог видеть, как он атакует холст, макая трехдюймовую кисть в литровую банку краски для крыльца. Руки у него были огромные — в них исчез бы маленький стоматологический скальпель. Если бы этот человек хотел убить Кристал, его голые руки были бы более смертоносными, чем любое оружие, которое они могли держать.
  Я сказал: «Странно, я ожидал увидеть мужчину постарше».
  «Я старше, чем выгляжу. В чем проблема?"
  «Вы мистер Уильям К. Грабоу?»
  Покачивание головой. «Вальтер. Уолтер И. Грабов».
  — Это странно, — сказал я. У меня должен был быть блокнот, чтобы просмотреть, листок бумаги, что-нибудь. Я достал бумажник и вытащил карточку Джиллиан на прием к парикмахеру, держа ее так, чтобы Грабов не мог ее увидеть. « Уильям К. Грабоу», — сказал я. «Может быть, они допустили ошибку».
  Он ничего не сказал.
  «Я уверен, что они допустили ошибку», — сказал я и снова обратился к карточке. «Теперь у вас была сестра, мистер Грабов. Это правильно?"
  «У меня есть сестра. Две сестры."
  — У вас была сестра по имени Клара Грабоу Ульрих, которая жила в Вустере, штат Массачусетс, и…
  "Нет."
  "Извините?"
  «В конце концов, вы выбрали не ту партию. У меня две сестры, Рита и Флоренс, Рита монахиня, Фло уехала в Калифорнию. Что это за Клара?
  — Ну, Клара Грабов Ульрих умерла, она умерла несколько месяцев назад, и…
  Он взмахнул большой рукой, навсегда отстранив Клару Грабов Ульрих. «Мне не обязательно это знать», — сказал он. «Вы выбрали не ту партию. Я Уолтер И., а вы ищете Уильяма.
  «Уильям С.»
  "Да что угодно."
  — Что ж, извините за беспокойство, мистер Грабоу. Я двинулся к двери. Он отступил в сторону, пропуская меня, затем положил руку на дверную ручку и просто положил ее туда.
  «Подождите минутку», — сказал он.
  "Что-то не так?" Неужели Халк внезапно вспомнил о давно потерянной сестре? О Боже, неужели он решил попытаться запечатлеть какое-то несуществующее наследие?
  «Этот адрес», — сказал он.
  "Простите?"
  — Откуда у тебя этот адрес?
  «Моя фирма предоставила это».
  "Твердый? Какая фирма?
  «Карсон, Киддер и Диль».
  "Что это такое?"
  «Юридическая фирма».
  «Вы юрист? Ты не юрист».
  «Нет, я следователь по уголовным делам. Я работаю на юристов».
  «Этот адрес нигде не указан. Как они это получили?
  «Есть городские справочники, мистер Грабов. Даже если у тебя нет телефона, все жильцы…
  «Я сдаю это место в субаренду. Я не зарегистрированный арендатор, меня нет ни в каких каталогах». Его голова выдвинулась вперед, и его глаза горели, глядя на меня.
  «Кляп», — сказал я.
  "Хм?"
  «Гильдия художников Готэма».
  «Они дали вам этот адрес?»
  «Вот как моя фирма получила это. Я только что вспомнил. Вас включили в Гильдию художников Готэма.
  «Это было много лет назад», — сказал он, широко раскрыв глаза от удивления. «Когда я рисовал. Я тогда увлекался цветом, большими холстами, у меня был простор, у меня было видение… — Он прервал задумчивость. «Вы работаете в этой юридической фирме, — сказал он, — и приедете сюда в субботу?»
  «Я работаю в свое время, мистер Грабоу. Я не соблюдаю распорядок дня с девяти до пяти».
  «Это факт?»
  — А теперь, если ты меня извинишь, я позволю тебе заняться своими делами.
  Я сделал шаг к двери. Его рука осталась на ручке.
  "Мистер. Грабов…
  «Кто ты, черт возьми ?»
  Боже, как я вляпался в эту неразбериху? И как мне выбраться отсюда? Я снова начал прокручивать ту же запись, лепетая, что я следователь по уголовным делам, повторяя название своей фирмы, и все это просто висело в воздухе, как смог. Я придумал себе имя, что-то вроде «Джон Доу», но не совсем оригинальное, а затем снова посмотрел на эту карточку с записью о парикмахере, как будто что-то в ней могло меня вдохновить, и он протянул руку.
  «Давайте посмотрим», — сказал он.
  Там не было никакой информации, которую я выдумывал. Все, что там было, — это адрес и номер телефона Джиллиан с одной стороны и какая-то чушь о встрече с Китом — с другой. И вот его огромная лапа манила.
  Я начал протягивать ему карточку. Затем я остановился, издал ужасный стон и прижал руку с картой и всем остальным к груди.
  "Что в-"
  "Воздух!" Я прохрипел. "Воздух! Я умираю!"
  — Что, черт возьми…
  "Мое сердце!"
  "Смотреть-"
  «Мои таблетки!»
  «Таблетки? Я не-"
  "Воздух!"
  Он держал дверь открытой. Я сделал шаг наружу, согнулся пополам, кашляя, затем сделал еще шаг, а затем выпрямился и побежал, как сукин сын.
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  ТРИНАДЦАТАЯ
  К счастью, Уолтер Игнатиус Грабов не имел привычки проводить вечера, слоняясь по Грамерси-парку. Если бы меня преследовал бегун на длинные дистанции, у меня бы не было шансов. А так, я не думаю, что он даже приложил усилия. Я обогнал его на несколько шагов и застал его врасплох, и хотя я не остановился, чтобы посмотреть, стучит ли он по тротуару за мной, я все же услышал его крики «Эй!» и «Какого черта?» и «Куда ты идешь, черт возьми?» плетется позади меня. Они тянулись довольно резко, предполагая, что он просто стоял на месте и кричал, пока я бежал, что вполне уместно, как вор.
  К несчастью, я тоже не занимался бегом, и к тому времени, как я преодолел пару кварталов на чистом адреналине, стимулированном трусостью, я всерьез сжимал грудь и держался за фонарный столб другой рукой. Мое сердце колотилось явно нездорово, и я не мог отдышаться, но старого мастера-художника нигде не было видно, а это означало, что я в безопасности. Два копа разыскали меня за убийство, а еще один коп хотел получить половину драгоценностей, которые я не украл, но, по крайней мере, меня не забьет до смерти сумасшедший художник, и это уже что-то.
  
  
  Когда я снова смог нормально дышать, я отправился в бар на Спринг-стрит. Не было ничего вычурного ни в этом месте, ни в стариках в матерчатых кепках, которые сидели и пили пиво и стопки. Он вел бизнес задолго до того, как Сохо обновили, и годы придали ему уютную атмосферу и домашний запах, состоящий из равных частей несвежего пива, несовершенной сантехники и мокрой собаки. Я заказал стакан пива и долго его потягивал. Два джентльмена, стоявшие через несколько стульев, вспоминали, как хоумран Бобби Томпсона принес «Джайентс» вымпел в 1951 году. Тогда это были «Нью-Йорк Джайентс», и, насколько мне известно, все это произошло позавчера.
  «Это Ральф Бранка бросил эту подачу. Бобби Томпсон, он добился огромного успеха. Меня всегда интересовало, что думает по этому поводу Ральф Бранка».
  «Сделал себя бессмертным», — сказал другой. «Вы бы не помнили Ральфа Бранка, если бы не та подача, которую он подал».
  — О, продолжай.
  — Ты бы не стал.
  «Я забыл Ральфа Бранка? Теперь иди.
  Когда мое пиво закончилось, я подошел к телефону сзади и набрал номер Джиллиан. Пока он звонил, я думал, что сказать Крейгу, когда он ответит, но он этого не сделал, как и никто другой. После восьми или десяти звонков я забрал свою десятицентовую монету и узнал в информационной службе домашний номер Крейга. Звонок прозвенел три раза, и он поднял трубку.
  «Привет», — сказал я. «У меня заболел зуб. Позвольте мне поговорить с Джиллиан, ладно?
  Наступила долгая и задумчивая пауза. Задумчивый, можно сказать. Затем он сказал: «Блин, Берн, ты действительно крутой».
  «Как огурец без отрыжки».
  «Ты кто-то другой, Берн. Откуда Вы звоните? Нет, не говори мне. Я не хочу знать».
  — Вам не нужна информация?
  «Кем ты должен быть?»
  «Питер Лорре. Я знаю, что это не очень хорошо. Я неплохо играю Богарта, дорогая, но мой Питер Лорре сугубо любительский вечер. Позвольте мне поговорить с Джиллиан.
  "Она не здесь."
  "Где она?"
  — Домой, я полагаю. Как я должен знать?"
  — Ты был там раньше.
  — Как ты… ох, ты ошибся номером. Послушай, Берни, я не думаю, что нам следует вести этот разговор.
  — Ты считаешь, что линия прослушивается, да, любимая?
  «Иисус, прекрати это».
  «Это неплохое впечатление от Богарта».
  «Просто вырежи все это, ладно? Я сидел в тюрьме, меня изводили полицейские, вся моя жизнь была разбросана по гребаным газетам, а моя бывшая жена умерла, и…
  — Ну, это дурной ветер, да?
  "Хм?"
  — Ты молилась, чтобы Кристал умерла, а теперь…
  « Иисус! Как ты можешь так говорить?»
  «У меня кишка грабителя. И вообще, когда тебя выпустили?
  — Пару часов назад.
  «Как Бланкеншипу это удалось?»
  «Бланкеншип не смог справиться с Медведями Плохих Новостей. Все, чего хотел Бланкеншип, — это чтобы я сидел спокойно. Я продолжал сидеть и продолжал сидеть, пока мне брили голову и прикрепляли электроды. Тогда они бы щелкнули выключателем, и я бы сел еще крепче».
  «Они больше так не делают».
  «Если мне повезет, это снова войдет в моду. Я избавился от Бланкеншипа. Придурок не поверил бы, что я невиновен. Как бы он мог мне помочь, если бы считал меня виновным».
  «Мой адвокат за эти годы сделал мне много добра, — сказал я, — и он всегда считал меня виновным».
  — Ну, ты всегда был таким, не так ли?
  "Так?"
  — Ну, я был невиновен, Берн. Я бросил Бланкеншип и получил в своем углу собственного адвоката. Он не адвокат по уголовным делам, но он знает меня, и он также знает свою задницу из ямы в земле, и он выслушал меня и рассказал, как немного открыться копам, и сегодня к десяти часам утра они отпирали дверь камеры и снова обращались со мной как с человеком. Это внесло хорошие изменения, позвольте мне вам сказать. Сидеть взаперти – это не мое представление о хорошем времяпровождении.
  "Расскажи мне об этом. Что ты им дал?»
  "ВОЗ?"
  "Копы. Что ты сказал, что заставило их отпустить тебя с крючка?
  "Ничего важного. Я просто немного выровнялся, вот и все».
  «Уровень о чем?»
  Еще одна пауза, не такая длинная, как первая. На этот раз не столько задумчиво, сколько уклончиво. Затем: — Джиллиан говорит, что у тебя все равно есть алиби. Ты был на боях.
  — Ты ублюдок, Крейг.
  «Я просто рассказал им о драгоценностях, вот и все. И о нашем разговоре.
  — Ты сказал им, что уговорил меня заняться ее драгоценностями?
  — Это не то, что произошло, Берни. Говорил он осторожно, как будто ради подслушивания ушей. — Я говорил о драгоценностях Кристал, более или менее жаловался на них, и ты выглядел очень заинтересованным, и, конечно, в то время я понятия не имел, что ты грабитель, и…
  «Ты настоящий сукин сын, Крейг».
  «Ты действительно взволнован, не так ли? Господи, Берн, у тебя нет алиби? Подождите минуту. Ждать. Минута. »
  «Крэйг…»
  «Вы действительно это сделали», — сказал он. Может быть, он верил в это, может быть, он все еще разговаривал с электронным слушателем, может быть, он пытался оправдать выболтание моего имени законом. «Вы пришли в четверг вечером. Она прервала тебя, а ты запаниковал и ударил ее ножом.
  — Ты говоришь бессмыслицу, Крейг.
  «Но зачем тебе использовать один из моих зубных скальпелей? Как получилось, что один из них оказался у тебя в кармане? Пока он говорил, он обдумывал свой путь, и я думаю, он не привык к этому процессу. "Ждать. Минута! Вы все спланировали, ограбление и убийство в одном лице, а я подготовился к этому. Вы, должно быть, агитировали за Джиллиан, вот в чем дело, и хотели убрать меня с дороги, чтобы иметь с ней чистое поле деятельности. Вот что это было».
  «Я не верю, что слышу это».
  «Ну, тебе просто лучше начать в это верить. Господи, Берни. А потом ты звонишь сюда и просишь поговорить с ней. Ты невероятен, это все, что я могу сказать».
  «У меня кишка грабителя».
  "Ты можешь сказать это снова."
  «Мне не особенно хочется. Крейг, я…
  «Я не думаю, что нам следует вести этот разговор».
  «Ой, повзрослей, Крейг. Я хочу-"
  Нажмите!
  Он повесил трубку. Сначала он передал меня полицейским, а теперь ушел и повесил трубку. Я стоял там, держа в руках неработающий телефон и качая головой от бесчеловечности человека по отношению к человеку. Затем я скормил ему еще десять центов и попробовал еще раз. Восемь звонков оставались без ответа. Я разорвал связь, положил монету обратно в слот и набрал номер еще раз. И получил сигнал «занято».
  
  
  Когда номер Джиллиан не ответил со второй попытки, я подумал, не поменялось ли у меня пару цифр. Я порылся в бумажнике в поисках карточки, которую она мне дала, но, конечно, не положил ее обратно после обхода с Грабовым. Я проверил свои карманы. Не повезло — оно пропало. Она сказала, что этого номера нет в списке. Я попробовал информацию и, конечно же, ее в списке не было. Я набрал номер еще раз, насколько я его запомнил, но не получил ответа, а затем поднял глаза и набрал номер офиса Крейга, и пока он звонил, я спросил себя, почему я трачу свое время, и прежде чем я успел ответить сам, она взяла трубку. телефон.
  Она сказала: «О, слава Богу! Я уже несколько часов пытаюсь набрать твой номер.
  — Я не был дома.
  "Я знаю. Слушай, все сходит с ума. Крейг вышел из тюрьмы. Его отпустили».
  "Я знаю."
  «Что он сделал, он назвал им твое имя, сказал, что ты, вероятно, забрал драгоценности Кристал или что-то в этом роде. Он как бы замалчивал то, что им сказал.
  — Могу поспорить, что так оно и было.
  «Вот почему эти полицейские пришли сегодня утром. Они, должно быть, знали, что его освободят, и хотели поговорить со мной до того, как он это сделает. Наверное. Плюс они искали тебя. Я сказал им то, что вы сказали им сказать, по крайней мере, я попытался все понять. Я нервничал."
  "Я могу представить."
  «Хорошо, что ты был на боксерских поединках и можешь это доказать. Я думаю, они пытаются обвинить тебя в убийстве.
  Я сглотнул. «Да», — сказал я. «Мне повезло, что у меня есть алиби».
  — Крейг говорит, что они будут искать свидетелей, которые видели вас в районе Кристал в ночь, когда ее убили. Но как они собираются кого-то найти, если тебя там не было? Я сказал ему, что он поступил ужасно, но он сказал, что его адвокат сказал ему, что это единственный способ выбраться из этой камеры».
  «Карсон Веррилл».
  — Да, он сказал, что тот мужчина не принес ему никакой пользы.
  — Что ж, слава Богу за старого Карсона Веррилла.
  «Он не старый. И я не очень ему благодарен, честно говоря.
  — Я тоже, Джиллиан.
  «Потому что я думаю, что все это было действительно гнилым с самого начала. Я имею в виду, ты пытался оказать ему услугу, а теперь посмотри, что он сделал в ответ. Я пытался сказать ему, что ты охотишься за настоящим убийцей, но я думаю, он даже не обратил внимания на то, что я сказал. Он был в моей квартире, мы поругались из-за этого, и в итоге он убежал. На самом деле он точно не штурмовал. На самом деле я попросил его уйти».
  "Я понимаю."
  «Потому что я думаю, что это воняет, Берни».
  — Я тоже, Джиллиан.
  «И я пришел сюда, потому что хотел просмотреть файлы, но пока все, что я сделал, это зря потратил время. В файлах нет ни одного пациента по имени Грабов.
  «Ну, я нашел Грабова. Может, он и чертовски хороший художник, но бегать он ни черта не умеет.
  — Если вы узнали имя Нобби, я найду его прямо сейчас. Я не встречал никого, кто работал бы в «Салоне Спайдера». Это же название места, не так ли?
  "Ага."
  «Но я не рассматривал все карты. Еще я искал людей по имени Джон, а затем проверял, юристы ли они, но это действительно начинает казаться безнадежным».
  — Забудь об этом, — сказал я. «В любом случае, проблема не будет решена. Слушай, я хочу проверить Нобби, и мне нужно кое-что проверить. Где ты собираешься быть сегодня вечером?»
  «Я думаю, мое место. Почему?"
  "Ты будешь один?"
  "Насколько я знаю. Крейг не придет, если ты это имеешь в виду. Нет, если мне есть что сказать по этому поводу.
  — А если я приеду?
  Пауза, не задумчивая и не уклончивая. Назовите это провокационным. «Звучит неплохо», — сказала она. "Сколько времени?"
  "Я не знаю."
  — Ты не будешь, а?..
  «Пьяный? Сегодня вечером я воздержусь от оливкового масла».
  «Я думаю, тебе следует держаться подальше от Фрэнки, пока ты этим занимаешься».
  "Звучит как хорошая идея. Я не знаю, во сколько я закончу, потому что не знаю, сколько времени займет все остальное. Мне сначала позвонить? Да, я позвоню первым. Я потерял карточку с твоим номером. Дай мне ручку. Вот так. Какой у тебя номер?"
  «Рейнлендер семь восемнадцать ноль два».
  «За год до покупки Луизианы. Я так и набрал, но ответа не было. О, конечно не было, вы были в офисе. На самом деле ты все еще здесь, не так ли?
  «Берни…»
  «Я немного сумасшедший, но мне говорят, что у меня стальные нервы, и это что-то. Похоже, они мне тоже понадобятся. Я тебе позвоню."
  «Берни? Будь осторожен."
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  «Боже , если это не мой старый приятель», сказал Деннис. «Субботний вечер, и посмотри, какая толпа здесь собралась, да? В будние дни это прекрасное место, но по выходным все собираются дома с женой и детьми. Людям не нужно работать, им не нужно расслабляться после работы, понимаете, о чем я? Но бизнес в гаражах – это не работа пять дней в неделю. У вас есть гараж, и они заставляют вас скакать круглосуточно, и кто, черт возьми, вообще хочет тратить субботний вечер на жену и детей? Вы не занимаетесь гаражным бизнесом. Ты рассказал мне свою фразу, но она вылетела у меня из головы.
  Что я ему сказал? Я сказал, что я грабитель, но что еще? «Инвестиции», — сказал я.
  "Верно. Господи, ты можешь в это поверить, я не могу вспомнить твое имя? У меня это вертится на кончике языка».
  «Это Кен. Кен Харрис».
  "Конечно, это является. Именно то, что я собирался сказать. Деннис мой, я занимаюсь гаражным бизнесом. Но кое-что я не забываю: готов поспорить, что помню твой напиток. Эй, Нобби, тащи сюда свою задницу, а? Сделайте для меня еще одно такое же и принесите моему другу Кенни «Катти Сарк» со льдом. Я прав или я прав, Кен?
  — Ты прав, но ты ошибаешься, Деннис.
  «Как это?»
  Нобби я сказал: «Просто приготовь пока черный кофе. Мне нужно протрезветь, прежде чем снова напиться».
  Мне не нужно было трезветь. Весь день я не употреблял ничего алкогольного, за исключением того единственного стакана пива на Спринг-стрит, и с тех пор прошло пару часов. Но что мне действительно нужно было делать, так это оставаться трезвым, потому что я всегда трезв, когда работаю, и я планировал работать сегодня вечером. Я стоял со своим старым приятелем Деннисом в баре «Спайдерс-голор», а старый добрый Нобби готовил напитки, и грабитель заказал чистый черный кофе.
  «Думаю, ты ходил по округам, а, Кенни?»
  Кем был Кенни? О верно. Я был. «Я попал в несколько мест, Деннис».
  — Видели где-нибудь Фрэнки?
  "Нет. Не сегодня ночью."
  — Она должна была зайти сюда после ужина. Иногда она пускает корни в «Джоан Джойнт» или в одном из заводов по производству джина, но в целом она довольно надежна, понимаете, о чем я? И ее нет дома. Я звонил ей несколько минут назад, но никто не ответил».
  — Она будет рядом, — сказал Нобби. Его голова, должно быть, принесла ему его имя. Он был молод, ему чуть больше тридцати, но лысина на первый взгляд делала его старше. У него была бахрома темно-каштановых волос вокруг выступающей блестящей кожи головы. Брови у него были густые и густые, челюсть отвисшая, нос пуговкой, а глаза теплого, жидко-карего цвета. У него было худощавое, жилистое тело, и он хорошо выглядел в официальной футболке Spyder's Parlor, ярко-красной футболке с рисунком, нанесенным трафаретной печатью черного цвета, паутиной, злобным пауком-мачо в углу, вытянутым в знак приветствия руками. нерешительная девичья муха. «Старушка Фрэнсис, ей пора делать обход», — сказал он. — Оставайся здесь, и ты увидишь ее до того, как ночь закончится.
  Он пошел дальше по стойке. «Она покажется или нет», — сказал Деннис. «По крайней мере, ты здесь, у меня есть приятель, с которым можно выпить. Ненавижу пить в одиночестве. Ты пьешь один и ты просто пьяница, понимаешь, о чем я? Что касается меня, я могу принять алкоголь или оставить его в покое. Я здесь ради компании».
  — Я знаю, что вы имеете в виду, — сказал я. «Думаю, Фрэнки сейчас есть за что выпить».
  — Ты имеешь в виду «Как ее зовут?» Его убили?
  "Верно."
  «Да, чертовски крутая вещь. Когда я разговаривал с ней пару часов назад, ее голос звучал плохо.
  «В депрессии?»
  Он обдумал это. «Встревожен», — сказал он. «Она говорила, как они отпустили мужа, ветеринара или кем бы он ни был».
  «Я думаю, что он дантист».
  «Ну, та же разница. Она сказала, что ей следует что-то сделать. Не знаю, может быть, у нее уже было несколько. Ты знаешь, как она себя ведет.
  "Конечно."
  «Женщины не относятся к этому так, как мы с вами. Это физическая вещь, Кен».
  По сигналу или нет, я действовал согласно этому, помахав Нобби и побежав за напитком для Денниса и кофе для себя. Когда бармен отошел, я сказал: «Нобби, минуту назад он назвал ее Фрэнсис».
  «Ну, это ее имя, Кен. Фрэнсис Акерман».
  «Все зовут ее Фрэнки».
  "Так?"
  — Я, ну, знаешь, просто думал. Я провел рукой по неясному кругу. — Как зовут Нобби, ты случайно не знаешь?
  «Черт, дай мне подумать. Раньше я знал. Думаю , я знал это».
  «Если только родители не назвали его Нобби, но что это за имя для маленького ребенка?»
  «Нет, они бы не дали ему такого имени. Тогда у него, должно быть, были волосы. В тот день, когда мать бросила его, у него, должно быть, было больше волос, чем сегодня.
  «Мы купили у него все эти напитки, и никто из нас не знает имени этого ублюдка, Деннис».
  «Забавно, когда ты так говоришь, Кен». Он поднял стакан и осушил его. «Какого черта, — сказал он, — выпьем, а мы купим у него еще порцию и спросим, кто он, черт возьми, такой. Или кем, черт возьми, он себя возомнил, верно?
  Это заняло не один раунд. Это заняло несколько времени, и к тому времени, когда мы установили, что имя Нобби было Томас, его фамилия была Коркоран и что он жил неподалеку, у меня уже был довольно серьезный случай нарастания нервов из-за кофе. По пути в мужской туалет я остановился, чтобы найти Нобби в телефонной книге. На Двадцать восьмой Восточной улице, между Первой и Второй, значился «Тос Коркоран». Я попробовал набрать номер, и он прозвенел еще дюжину раз, но никто не ответил. Я оглянулся через плечо, увидел, что никто не обращает на меня внимания, и вырвал страницу из книги для дальнейшего использования.
  Вернувшись в бар, Деннис спросил: «У нее есть друг?»
  "Хм?"
  «Я подумал, что ты разговаривал по телефону с бабой, и спросил, есть ли у нее друг».
  "Ой. Ну, у нее нет врагов.
  «Эй, это очень хорошо, Кен. Могу поспорить, когда он был ребенком, его звали Корки.
  "ВОЗ?"
  «Кнобби. Фамилия Коркоран, значит, его будут звать Корки, верно?
  "Полагаю, что так."
  — Черт, — сказал Деннис. «Выпей, а мы спросим у бомжа. Привет, Корки! Иди сюда, болван!»
  Я положил руку Деннису на плечо. «Пока я пропускаю», — сказал я, поднося Нобби через стойку пару купюр. — Мне нужно кое-кого увидеть.
  — Да, и у нее нет врагов. Ну, если у нее есть подруга, приведи ее позже, а? Я буду здесь некоторое время. Может быть, Фрэнки зайдет и выпьет парочку, но в любом случае я буду держать форт.
  — Так что, возможно, увидимся позже, Деннис.
  «О, я буду здесь», сказал он. — Куда мне еще пойти?
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  ПЯТНАДЦАТАЯ
  Дом Нобби Коркорана представлял собой двенадцатиэтажное довоенное здание с вестибюлем в стиле ар-деко и швейцаром, принявшим себя за Святого Петра. Я бродил через улицу, наблюдая, как он следит за тем, чтобы добросовестный арендатор ожидал и желал каждого заявителя. Я подумывал выдать себя за неизвестного ему арендатора, но его манеры говорили о том, что это будет непросто, и я не был уверен, что у меня достаточно уверенности в себе, чтобы справиться с этой рутинной работой.
  Здание справа было пятиэтажным из коричневого камня. Однако здание слева было четырнадцатиэтажным, а это, учитывая странности суеверий в сфере торговли недвижимостью в Нью-Йорке, означало, что оно было всего на один этаж выше здания Нобби. Там тоже был швейцар, но он не прошел тот же курс обучения самоутверждению, что и Нобби, и я мог бы пройти мимо него в полосках заключенного, не создав инцидента.
  Однако сначала мне нужно было узнать номер квартиры Нобби, и я сделал это, представившись его посетителем и наблюдая, по какому звонку швейцар позвонил в домофон. Когда никто не ответил, я точно знал две вещи: Нобби жил в 8-H, и никого не было дома. Я дошел до дальнего угла, вернулся на полпути и пронесся мимо швейцара соседнего здания, кивнув, улыбнувшись и сказав: «Приятной ночи, а?» Он согласился, даже не отрываясь от газеты.
  Я поднялся на лифте на верхний этаж и поднялся по лестнице на крышу. На крышах некоторых Манхэттена обитают астрономы-любители, а на некоторых — спортивные пары, а на третьих разбиты сады на крыше. Эта крыша, слава Богу, была пуста. Я подошел к его краю и посмотрел в темноту примерно на двенадцать футов, а это гораздо большее расстояние, чтобы упасть, чем пройти. Могло быть и хуже — между зданиями могла образоваться щель. Но тогда меня бы вообще там не было.
  Должно быть, я потратил несколько минут, собираясь с духом. Но я не делал ничего такого, чего бы я не делал раньше, и если ты не можешь бороться с акрофобией, когда нет никакого способа обойти ее, что ж, кража со взломом - неподходящая профессия для тебя, мой мальчик. Я подошел туда и прыгнул, и хотя я приземлился с небольшой болью, я сделал это, не развернув лодыжки. Я сделал несколько неглубоких приседаний, чтобы убедиться, что мои ноги все еще работают, выдохнул, о чем даже не подозревал, и направился к двери, ведущей обратно в здание.
  Она была заперта изнутри, но, конечно, это была наименьшая из моих проблем.
  
  
  С замком Нобби тоже проблем не было. Я подошел к его двери как раз в тот момент, когда из двери в коридоре вышел мужчина средних лет и пошел в моем направлении. Я мог бы поклясться, что узнал его по одной из рекламных роликов Хейли «МО», когда он просил своего фармацевта дать какой-нибудь здравый совет по поводу, э-э, нарушений. Я постучал в дверь Нобби, нахмурился и сказал: «Да, это я, чувак. Ты собираешься открыть дверь или что?
  Тишина изнутри, конечно.
  — Да, верно, — сказал я. — Но поторопись, да? Я посмотрел на приближающегося джентльмена, поймал его взгляд и в раздражении закатил глаза. — Принимаю душ, — признался я. «Так что мне придется стоять здесь, пока он вытирается, одевается и все такое».
  Он сочувственно кивнул и поспешил дальше, без сомнения, надеясь, что я оставлю остальную часть своих печалей при себе. Когда он свернул за угол, я вытащил кольцо с инструментами и открыл замок Нобби быстрее, чем нужно, чтобы объявить об этом. У него был один из тех пружинных замков, которые автоматически запираются, когда закрываешь дверь, и он не удосужился использовать ключ, чтобы запереть засов, так что все, что мне нужно было сделать, это отодвинуть эту штуку назад с помощью полоски пружинной стали и дать дверь толчком.
  Я проскользнул внутрь, закрыл дверь, запер ее более тщательно, чем это сделал Нобби, и нащупал выключатель. Резиновых перчаток у меня с собой не было, и на этот раз мне было все равно, потому что я не рассчитывал что-нибудь украсть. Все, что мне действительно хотелось, это найти какие-нибудь улики, и как только я их найду, я смогу оставить их там и быстро донести до полиции. Вероятно, существует какой-то тонкий способ сделать это.
  Если мне повезет, то, конечно, я смогу найти целый футляр с драгоценностями. В этом случае я бы освободил свой чемоданчик с большей частью его содержимого, за исключением нескольких избранных и легко отслеживаемых предметов, которые я мог бы спрятать здесь и там в помещениях, где Тодрас и Нисвандер могли бы обнаружить их на досуге. Но казалось слишком вероятным, что, если Нобби был убийцей и вором, драгоценности были спрятаны где-то, где я их не найду, а не остались в этой квартире за плохо запертой дверью.
  Пока я думал обо всем этом, я уже был занят уборкой этого места. Это была относительно простая работа из-за ее размера. У Нобби была квартира-студия, не намного больше, чем у Джиллиан, и обставленная гораздо скуднее. Там была капитанская кровать из некрашеной березы, комод из красного дерева с разными ручками, явно приобретенный из подержанных вещей, удобный стул и пара стульев с прямыми спинками. Плита, холодильник и раковина стояли сзади, неэффективно отгораживаемые от остальной части комнаты занавеской из бисера.
  Место было неряшливым. Бармены должны быть очень аккуратными в своей работе, и я провел достаточно часов, наблюдая, как они полируют стаканы и расставляют вещи по своим местам, чтобы предположить, что они просто от природы аккуратные люди. Квартира Нобби разубедила меня в этом. Он разбросал грязную одежду тут и там по комнате, кровать его была не заправлена, и складывалось общее впечатление, что его уборщица умерла несколько месяцев назад и ее еще не заменили.
  Я продолжал это делать. Сначала я проверил кухню. В холодильнике не было ни холодных денег, ни горячих украшений в духовке. На самом деле в первом была плесень и мертвая пища, а во втором — несвежий жир и грязь, и я как можно быстрее перешел к другим местам.
  В ящиках капитанской кровати лежала мешанина одежды, в гардеробе в основном находились джинсы разной степени дурной репутации и футболки, некоторые из которых были красными с номерами «Салонов Спайдера», другие были напечатаны с рекламой других заведений, дел или стилей жизни. В одном ящике хранилось множество противозачаточных средств, а также сексуальные вспомогательные средства, которые можно купить в книжных магазинах для взрослых: вибраторы, стимуляторы и разнообразные резиновые и кожаные предметы, о конкретных функциях которых я могла только догадываться.
  Никаких драгоценностей. Никаких стоматологических инструментов от Celniker Dental and Optical Supply. Никаких предметов огромной ценности. Раньше мне пришло в голову, что даже если Нобби не имеет никакого отношения к убийству, я, по крайней мере, смогу оплатить визит. В конце концов, дело обстояло так, будто мне нужны были деньги на адвоката, или на самолет до Огненной Земли, или на что-то еще, и когда я открываю дверь без ключа, я ожидаю получить что-то осязаемое за свои деньги. неприятности. Ради бога, я не любитель. Я делаю это не из любви.
  Безнадежно. У него был портативный телевизор, радио на комоде, фотоаппарат Instamatic — все, что могло бы порадовать сердце наркомана, выбившего дверь в поисках цены на пакетик табака, но я ничего такого не сделал. опустись, чтобы взять. В верхнем правом ящике комода лежало немного наличных, полагаю, накопленные чаевые, и я возместил себе то, что потратил в баре, — и его чаевые, если уж на то пошло, были частью этой суммы. На самом деле я справился немного лучше, чем отыгрался. Там было где-то от одной до двухсот долларов единицами, пятерками и десятками, и я собрал все это, сложил купюры в аккуратную стопку и нашел их у себя на бедре. Ничего страшного, конечно, но когда я нахожу деньги, я делаю их своими. Там тоже была мелочь, много, но я оставил ее тут же и закрыл ящик. У вас должны быть стандарты, или где вы, черт возьми?
  Достаточно. Я мог бы осмотреть каждый обломок в квартире парня, но зачем? Я открыла его шкаф, порылась среди его курток и пальто и увидела на верхней полке что-то, от чего у меня сердце перевернулось, или забилось, или остановилось, или — вы поняли.
  Кейс для атташе.
  Не мой. Не Ultrasuede, а Naugahyde, черный, блестящий Naugahyde. Науга и Ультра — два совершенно разных животных. Мое разочарование по поводу этого второго открытия было сильнее, чем вы можете себе представить. На какой-то момент драгоценности были у меня под рукой, и убийство Кристал Шелдрейк было раскрыто, а теперь этот момент закончился, и я вернулся к тому, с чего начал.
  Естественно, я все равно снял футляр и открыл его.
  Естественно, я был несколько удивлен, обнаружив, что он до отказа набит деньгами.
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  ШЕСТНАДЦАТАЯ
  Купюры были сложены стопками толщиной в дюйм с бумажными лентами желтовато-желтого цвета посередине. Стопки лежали на краях, так что я не мог понять, были ли купюры одиночными или сотнями. Какое-то время я просто смотрел и удивлялся. Затем я выкопал одну из маленьких стопок и порылся в ней. Купюр было двадцать, а в руке у меня было около пятидесяти. Скажем, тысяча долларов только в этой стопке.
  Я попробовал еще несколько стопок. Они также состояли из двадцатидолларовых купюр, свежих и хрустящих. Я смотрел — на что? Сто тысяч долларов? Четверть миллиона?
  Выкуп? Расплата за наркотики? Сделки такого рода обычно требовали старых векселей. Тайная сделка с акциями? Сделка с недвижимостью, все наличными и без учета?
  И как любое из этих представлений могло совпадать с Нобби Коркораном, барменом, который жил в одной беспорядочной комнате, почти не имел никакой мебели и не удосуживался запереть дверь на двойной замок?
  Я дал самим деньгам дальнейшее изучение. Затем я взял из пачки десять свежих двадцаток и добавил их к купюрам в бумажнике. Остальное я заправил на место, закрыл футляр, застегнул застежки.
  Я вернул ему чаевые. Я объединил его средства со своими и не вел тщательного учета того, что взял, но я не думал, что он тоже знает. Я вернул около ста долларов разными купюрами в верхний левый ящик комода, подумал и добавил в свою коллекцию одну двадцатку. Я бросил еще одну купюру за ящик, чтобы ее мог найти только тот, кто ее искал. Третью купюру я положил подальше от глаз на полку шкафа, а четвертую втиснул в одну из пары поношенных ковбойских сапог, стоявших в задней части шкафа.
  Аккуратный.
  Я выключил свет, вышел, закрыл за собой дверь. Лифт отвез меня в вестибюль, и швейцар пожелал мне доброго вечера. Я коротко кивнул ему; подошвы моих ног все еще болели от этого прыжка, и я винила в этом его.
  Как только я вышел на улицу, подъехало такси. Иногда все складывается именно так.
  Такие шкафчики есть по всему Нью-Йорку, на станциях метро, на вокзалах. Я воспользовался им на автовокзале Port Authority на Восьмой авеню; Я открыл дверь, засунул чемоданчик внутрь, бросил в щель пару четвертаков, закрыл дверь, повернул ключ, вынул ключ и унес его с собой. Было очень странно носить с собой всю эту валюту, и еще более странно было оставлять ее вот так в общественном месте.
  Но было бы еще более странно бежать с ним в Сохо.
  
  
  Видит Бог, я не хотел туда идти. Прошло совсем немного времени с тех пор, как я симулировал сердечный приступ, чтобы скрыться от Уолтера Игнатиуса Грабоу, и вот я снова забирался на лошадь и снова совал голову в пасть льва.
  Но я сказал себе, что это не так уж и опасно. Если бы он был дома, он бы позвонил, когда я позвонил в колокольчик, и я бы просто резко развернулся на 180 градусов и улетел. И его все равно не было бы дома, потому что был субботний вечер, а он был артистом, и в субботу вечером они все гуляли и выпивали. Он устраивал вечеринки в чьем-нибудь лофте, или опрокидывал бойлеров в баре на Брум-стрит, или делил кувшин калифорнийского зинфанделя с кем-то женского толка.
  За исключением того, что его подруга Кристал умерла, и, возможно, он будет в одиночестве выпивать в память о ней, сидя в темноте у себя на чердаке, запивая порции дешевой ржи и не отвечая на звонок, когда я звоню, просто хандря в углу, пока Я открыл его замок и пролетел, как муха, в его гостиную…
  Неприятная мысль.
  Эта мысль осталась со мной после того, как я позвонил ему в колокольчик и не получил ответа. Замок на двери нижнего этажа был чертовски хорош, и металлическая полоса там, где дверь соприкасалась с косяком, не позволяла мне отодвинуть засов, но ни один замок не бывает настолько хорош, как уверяет вас производитель. Я сделал немного того и немного того, и булавки упали, а стаканы упали.
  Я прошел два пролета вверх. У арендатора второго этажа, того самого, где были все растения, по стереосистеме играл софт-рок, и достаточно гостей, чтобы под музыку подкладывался ровный шепот разговоров. Проходя мимо его двери, я почувствовал пронзительный аромат марихуаны, ее дым сопровождал музыку и разговоры. Я поднялся на другой этаж и внимательно прислушался у двери Грабова, но все, что я мог слышать, это музыку из квартиры внизу. Я встал на четвереньки и увидел, что под его дверью не видно света. Может быть, он был внизу, подумал я, радостно накуриваясь, постукивая ногой по «Иглз» и рассказывая всем о сумасшедшем, которого он загнал в угол тем днем в вестибюле.
  Тем временем сумасшедший собрался с духом и открыл дверь. У Грабоу была хорошая толстая дверь, и ее удерживал полицейский замок Фокса, который представляет собой массивный стальной стержень, приставленный под углом к двери и закрепленный на пластине, привинченной к полу. Вы не сможете выбить дверь, если в ней такой замок, и не сможете взять лом и открыть ее. Речь идет о самой сильной защите.
  Увы, ни один замок не крепче его цилиндра. У Grabow's был относительно распространенный пятиконтактный Rabson, установленный с фланцем, чтобы грабители не смогли его выкопать. Зачем мне это выкапывать? Я щупал его медиаторами и разговаривал с ним пальцами, а пока оно играло девушку, я играл Дон Жуана, и как вы думаете, кто выиграл в этом раунде?
  Грабов жил и работал в одной огромной комнате с океанами абсолютно пустого пространства, отделявшими друг от друга различные зоны спальни, кухни, гостиной и рабочего пространства. Гостиная состояла из дюжины модульных диванов, покрытых плюшем насыщенного коричневого цвета, и пары низких пасторских столиков из белого пластика. В спальной зоне стояла огромная кровать-платформа с покрывалом из овчины. Пол вокруг кровати покрывали отдельные коврики из овчины. Стена за кроватью была выложена кирпичом и выкрашена в кремово-желтый цвет, немного более насыщенный, чем бумажная обертка двадцатидолларовых купюр, а на этой стене висели щит, пара скрещенных копий и несколько примитивных масок. Эти кусочки выглядели как Океанические острова, Новая Гвинея или Новая Ирландия, и я был бы не против разместить их у себя на стене. И я бы не возражал против того, чтобы получить то, что они, скорее всего, принесут на аукционе Парк-Берне.
  Кухня была великолепна: большая плита, холодильник с автоматическим льдогенератором в дверце, отдельная морозильная камера, двойная раковина из нержавеющей стали, посудомоечная машина, стиральная машина с сушкой. На кованых полках над головой висела посуда из меди и нержавеющей стали.
  Рабочая зона была такой же хорошей. Два длинных узких стола, один по грудь, другой стандарт. Пара стульев и табуреток. Печатное оборудование. Печь керамиста. Стальные стеллажи от пола до потолка заполнены аккуратно разложенными рядами красок, химикатов, инструментов и приспособлений. Печатный станок с ручным приводом. Несколько коробок высокосортной бумаги, состоящей из 100 процентов тряпья.
  Должно быть, было около 10:15, когда я открыл его дверь и, полагаю, потратил двадцать минут на общий обыск квартиры.
  Вот некоторые вещи, которых я не нашел: Человеческое существо, живое или мертвое. Чемодан-атташе из Ultrasuede, Naugahyde или другого типа. Любые украшения, кроме нескольких разнородных запонок и пары зажимов для галстука. Любые деньги, кроме горстки мелочи, которую я нашел и оставил на прикроватной тумбочке. Любые картины Грабова или кого-либо еще. Любые произведения искусства, кроме произведений Oceanic над кроватью.
  Вот что я нашел: два куска тщательно выгравированной медной пластины размером примерно два с половиной на шесть дюймов, закрепленные на сосновых брусках толщиной три четверти дюйма. Ключ такого типа, который подойдет к сейфу. Настольная подставка для карандашей, обтянутая красной кожей с богатым тиснением, в которой находились не карандаши, а различные инструменты из лучшей хирургической стали, каждый из которых имел шестиугольную ручку.
  Покидая лофт Уолтера Грабова, я не взял с собой ничего, чего не было бы при мне, когда я пришел. Я перенес одну или две его вещи из привычных мест в другие части лофта и положил тут и там несколько новеньких двадцатидолларовых купюр.
  Но я ничего не крал. Признаюсь, был момент, когда у меня возникло желание надеть на лицо одну из этих масок, схватить со стены щит и копье и помчаться по улицам Сохо, издавая дикие океанские боевые возгласы. Импульс был легко преодолен, и я оставил маски, копья и щит там, где они висели. Они были хороши и, несомненно, ценны, но когда вы только что украли где-то четверть мельницы наличными, меньшая кража действительно кажется разочаровывающей.
  
  
  Когда мое такси остановилось перед домом Джиллиан, я заметил сине-белый крейсер рядом с гидрантом. — Продолжайте, — сказал я. — Я пойду за угол.
  «Я уже выбросил флаг», — пожаловался мой водитель. «Я рискую билетом».
  «Что такое жизнь, если не рисковать?»
  «Да, ты можешь так сказать, друг. Это не ты их забираешь.
  Действительно. Его чаевые были не такими уж большими, и я смотрел, как он, ворча, уезжает. Я вернулся к Джиллиан, держась поближе к зданиям и внимательно следя за другими полицейскими машинами, с маркировкой или без опознавательных знаков. Я ничего не видел и не заметил никаких существ, похожих на полицейских, скрывающихся в тени. Я сам прятался в тени, и после десятиминутного ожидания из дверного проема Джиллиан появилась пара знакомых фигур. Это были Тодрас и Нисвандер, что неудивительно, и было приятно видеть, что они все еще работают после стольких часов. Я был рад отметить, что их график был таким же напряженным, как и мой.
  Когда они уехали, я оставался там целых пять минут на случай, если они собираются вести себя мило и кружить по кварталу. Когда этого не произошло, я решил позвонить из будки на углу, чтобы убедиться, что берег свободен. Мне не хотелось беспокоиться. Я позвонил Джиллиан из вестибюля.
  Все искажения интеркома не могли скрыть тревогу в ее голосе. Она сказала да? Кто это?"
  «Берни».
  "Ой. Я не-"
  — Ты одна, Джиллиан?
  — Только что здесь была полиция.
  "Я знаю. Я ждал, пока они уйдут.
  «Говорят, что ты убил Кристал. Говорят, ты опасен. Ты никогда не ходил на боксерские поединки. Ты был в ее квартире, ты убил ее…
  Пока все это по внутренней связи. — Могу я подняться, Джиллиан?
  "Я не знаю."
  «Я взломаю чертов замок, — подумал я, — и пыхну, и пыхну, и вышибу твою дверь. Но я сказал: — Сегодня вечером я добился большого прогресса, Джиллиан. Я знаю, кто ее убил. Позвольте мне встать, и я все объясню.
  Она ничего не сказала, и на мгновение я задумался, услышала ли она меня. Возможно, она закрыла переключатель внутренней связи. Возможно, в этот самый момент она набирала 911, и через час прибудет быстрая и эффективная полиция Нью-Йорка с оружием наготове. Возможно-
  Прозвенел звонок, и я открыл дверь.
  
  
  На ней была шерстяная юбка, клетчатая клетка приглушенных зеленых и синих оттенков и темно-синий свитер. Колготки у нее тоже были темно-синие, а на маленьких ножках она носила тапочки из оленьей кожи с острыми носами, подходившими к ее эльфийскому облику. Она налила мне чашку кофе и извинилась за то, что доставила мне неприятности по внутренней связи.
  «Я нервная развалина», сказала она. «Сегодня вечером у меня был парад посетителей».
  "Копы?"
  «Они пришли в самом конце. Ну, вы это знаете, вы видели, как они уходили. Сначала был еще один полицейский. Он сказал мне свое имя…
  «Рэй Киршманн?»
  "Это верно. Он сказал, что хочет, чтобы я передал вам сообщение. Я сказал, что не получу от тебя известий, но он очень понимающе мне подмигнул. Я бы не удивился, если бы покраснел. Это было своего рода подмигивание».
  «Он такой полицейский. Что это было за послание?»
  «Вы должны связаться с ним. Он сказал, что у тебя действительно хватает смелости грабителя, и ты доказал это, вернувшись на место преступления. Он сказал что-то о том, что уверен, что вы получили то, ради чего сюда пришли, и что он захочет быть рядом, чтобы это проверить. Когда я сказал ему, что не совсем понимаю, он сказал, что ты поймешь, и что главное, чтобы ты с ним связался».
  «Назад на место преступления». Что это должно означать?"
  «Думаю, я знаю это из слов других полицейских. И другие вещи. После того, как Киршманн ушел, к нам пришел Крейг».
  — Я думал, ты сказал ему не делать этого.
  — Я так и сделал, но он все равно пришел, и было легче позволить ему подойти, чем поднимать шум. Я сказал ему, что он не может остаться.
  — Чего он хотел?
  Она поморщилась. «Он был ужасен. Он действительно думает, что ты убил Кристал. Он сказал, что полиция в этом уверена, и винит себя в том, что подстроил для вас кражу драгоценностей. Именно это он на самом деле хотел мне сказать — отрицать, что у вас с ним была какая-то договоренность. Он сказал, что вы, вероятно, проболтаетесь, если полиция арестует вас, и что его слово будет против вашего, и, естественно, они поверят слову респектабельного дантиста, а не слову осужденного грабителя…
  «Естественно».
  — …но мне придется поклясться, что ваша история — полная ерунда, иначе у него могут возникнуть проблемы. Я сказал, что не верю, что ты кого-то убьешь, и он очень разозлился и обвинил меня в том, что я встал на твою сторону против него, и я сам разозлился, и я не знаю, что я когда-либо видел в нем, клянусь, что не знаю. т.»
  «У него хорошие зубы».
  «Потом, когда он ушел, я как раз начал интересоваться телевидением, когда пришел его адвокат».
  — Веррилл?
  "Ага. Я думаю, он пришел в основном для того, чтобы поддержать Крейга. Крейг рассказал ему о вашей договоренности, и, естественно, он не хотел, чтобы это вышло наружу, и пытался дать мне понять, насколько важно сохранить это в секрете. Я думаю, он собирался предложить мне взятку, но не сразу вышел и не сказал этого».
  "Интересный."
  «Он действительно был довольно ловким человеком, но в духе истеблишмента. Как будто взяткой, которую я мог ожидать, был бы не конверт с наличными, а какой-то не облагаемый налогом трастовый фонд. Не совсем, но у него было такое отношение. Он сказал, что нет никаких сомнений в том, что ты убил Кристал. Он сказал, что у полиции есть доказательства».
  «Какие доказательства?»
  — Он не сказал. Она отвела взгляд и сглотнула. — Ты не убивал ее, Берни?
  "Конечно, нет."
  — Но ты бы все равно это сказал, не так ли?
  «Я не знаю, что бы я сказал, если бы убил ее. Я никогда никого не убивал, поэтому этот вопрос никогда не возникал. Джиллиан, с какой стати мне убивать эту женщину? Если бы она пришла и поймала меня с поличным, все, что мне хотелось бы сделать, это уйти до приезда полиции. Возможно, я бы подтолкнул ее, чтобы она выбралась оттуда, если бы мне пришлось…
  «Это то, что произошло?»
  «Нет, потому что она меня не поймала. Но если бы она это сделала, и если бы я ее толкнул, и если бы она сильно упала, что ж, я понимаю, как человек может пострадать таким образом. Этого еще не произошло, но я полагаю, что это возможно. Что невозможно, так это то, что я ударил бы ее в сердце зубным скальпелем, которого у меня вообще не было бы с собой».
  «Это то, что я сказал себе».
  — Что ж, ты был прав.
  Ее глаза расширились, нижняя губа задрожала. Она красиво его погрызла. «Эти два полицейских прибыли сюда примерно через три четверти часа после ухода мистера Веррила. Они сказали, что вчера вечером ты снова ворвался в квартиру Кристал. На нем были полицейские печати, и он был взломан. Говорят, ты это сделал.
  — Кто-нибудь снова напал на дом Кристал? Я нахмурился, пытаясь понять это. «Зачем мне это делать?»
  «Они сказали, что ты, должно быть, что-то оставил после себя. Или вы хотели уничтожить улики.
  Именно об этом говорил Киршманн. Он думал, что я совершу вторую поездку за драгоценностями. «В любом случае, — сказал я, — я был здесь вчера вечером».
  — Ты мог бы остановиться по дороге сюда.
  «Прошлой ночью я не мог нигде остановиться. Если вы помните, я не мог видеть ясно.
  Она избегала моего взгляда. — И накануне вечером, — сказала она. — Они говорят, что у них есть свидетель, который заметил, как вы выходили из здания Кристал как раз в то время, когда ее убили. И у них есть еще одна женщина, которая утверждает, что разговаривала с вами ранее тем же вечером в Грамерси-парке.
  "Дерьмо. Генриетта Тайлер.
  "Что?"
  «Милая маленькая старушка, которая ненавидит собак и незнакомцев. Я удивлен, что она меня вспомнила. И что она разговаривала с законом. Я подумал, что тот, кто ненавидит собак и незнакомцев, не может быть совсем плохим. В чем дело?
  — Тогда ты был там!
  «Я никого не убивал, Джиллиан. Кража со взломом была единственным преступлением, которое я совершил той ночью, и я был занят ее совершением, пока кто-то другой убивал Кристал.
  "Вы были-"
  «В помещении. В квартире.
  — Тогда ты увидел…
  «Я видел дверь чулана изнутри, вот что я видел».
  "Я не понимаю."
  «Я не виню тебя. Я не видел , кто ее убил, но сегодня у меня была занятая ночь, и теперь я знаю, кто ее убил. Все сходится, даже второй взлом». Я наклонился вперед. «Как вы думаете, вы могли бы поставить кофейник со свежим кофе? Потому что это долгая история».
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  СЕМНАДЦАТАЯ
  Она слушала, широко раскрыв глаза, пока я воссоздавал обстоятельства ограбления и убийства. Когда я перешел к рассказу о моем посещении скромных раскопок Нобби Коркорана, она уставилась на нее с трепетом и восхищением. Если подумать, возможно, я немного улучшил реальность. Я мог сделать перепад с одной крыши на другую больше, чем он был на самом деле, и добавить между зданиями зазор в несколько ярдов. Поэтическая вольность, вы понимаете.
  Когда я добрался до чемодана, она издала охающие звуки. Когда вместо Ultrasuede был Naugahyde, она застонала, а когда я открыл его и нашел все деньги, она ахнула. «Столько денег», — сказала она. "Где это? У тебя его с собой нет?
  «Это в безопасном месте. Или я зря потратил пятьдесят центов.
  "Хм?"
  "Ничего важного. Я спрятал атташе-кейс, но несколько купюр оставил при себе, потому что думал, что они могут пригодиться. Я достал кошелек. «У меня осталось двое. Видеть?"
  "Что насчет них?"
  «Хорошо, не так ли?»
  «Это двадцатидолларовые купюры. Что в них такого особенного?»
  «Ну, если бы вы увидели целый чемодан, полный их, вы бы впечатлились, не так ли?»
  — Я полагаю, но…
  «Сравни серийные номера, Джиллиан».
  "Что насчет них? Они в последовательности. Подождите, они не в последовательности, не так ли?
  "Неа."
  «Они… Берни, обе эти купюры имеют один и тот же серийный номер».
  "Действительно? Господи, это замечательно, не так ли?
  «Берни…»
  «Мир, где нет двух одинаковых снежинок, где у каждого человека разные отпечатки пальцев, и вот я иду и достаю из бумажника две двадцатки, и будь я проклят, если у них обеих не будет одинаковый серийный номер». число. Это заставляет задуматься, не так ли?»
  "Они-?"
  «Фальшивый? Да, боюсь, это именно то, что это значит. Чертова заметка, не так ли? Все эти деньги и все, что с ними связано, — это зеленая бумага. Присмотрись, Джиллиан, и ты поймешь, что до совершенства еще далеко. Портрет Энди Джексона чертовски хорош по сравнению с большинством подделок, которые я видел, но если внимательно посмотреть на купюру, он не выглядит чудесным».
  «Здесь вокруг печати…»
  «Да, острия не острые. А если вы перевернете счет, вы увидите и другие недостатки. Конечно, эти законопроекты новые. Если вы их состарите и немного расстроите, придадите им линии сгиба и лишите бумаги новизны, приготовив ее с небольшим количеством кофе — что ж, в каждом ремесле есть свои хитрости, и я не претендую на знание некоторых из них. в последнее время придумали фальшивомонетчики. У меня достаточно работы, впереди слесарей. Однако я вам скажу: те банкноты, которые у вас в руках, прошли бы банки в девятнадцати случаях из двадцати. Серийный номер - единственная очевидная ошибка. Вы бы посмотрели дважды на одно из них, если бы получили его в обмен?
  "Нет."
  «Как и никто другой. Как только я увидел, что деньги фальшивые, я сразу же вернулся к Грабову. Один шаг в дверь, и я понял, что нахожусь на правильном пути. Он был неудачливым художником, который занялся гравюрой и не добился в этом большого успеха, и здесь он жил в лофте, за который большинство ньюйоркцев готово убить, тонны пространства, красивая мебель, примитивные вещи стоимостью в несколько тысяч долларов. артефакты на стене. Я покопался и нашел достаточно чернил и бумаги, чтобы заработать больше, чем получается у Бюро гравировки и печати, и если и были какие-то сомнения, то они исчезли, когда я нашел настоящие печатные формы. Он делает красивые линии. Это действительно качественная гравюра».
  — Грабов фальшивомонетчик?
  "Ага. Я задавался вопросом, почему он был таким подозрительным, когда запер меня в вестибюле своего здания. Я неплохо справился с ролью тупого придурка, который гонялся не за тем Грабовым, но у него было полно вопросов. Кем я был? Как я узнал его адрес? Почему я работал в субботу? Он придумывал вопросы быстрее, чем я мог придумывать ответы, поэтому мне пришлось бежать от него, но откуда у него столько подозрений, если ему нечего было скрывать? Да, он фальшивомонетчик. Не могу поклясться, что пластинки он сделал сам, но теперь они у него есть. И он, конечно же, печатал».
  — А потом он отдал деньги Нобби Коркорану? Я не понимаю, что произошло дальше».
  — Я тоже, но могу сделать несколько предположений. Предположим, Кристал свела Нобби и Грабоу вместе. Грабов был ее парнем, и, возможно, она несколько раз водила его по барам. То же самое она сделала с Юридическим Биглем, своим другим парнем, так почему бы ей не сделать то же самое с Грабовым?
  — В любом случае, Грабов и Коркоран что-то подстроили. Возможно, Грабоу собирался производить фальшивые двадцатки, а Нобби собирался найти способ превратить их в настоящие деньги. Произошел своего рода обман. Скажем, Нобби оказался с двадцатыми, а Грабов начал разговаривать сам с собой. Может быть, Кристал так или иначе перешла ему дорогу, может быть, деньги оказались у нее .
  "Как?"
  Я пожал плечами. «Удивительно, но такое могло случиться. Или, может быть, сделка с подделкой прошла хорошо, но Грабов обнаружил, что она просто использовала его, обманывая его с другими мужчинами и ведя его за собой ради сделки с подделками. Может быть, он узнал, что она спала с Нобби, может быть, он узнал о другом парне. Он поревновал, разозлился, взял зубной скальпель и пошел за ней».
  «Где ему взять зубной скальпель?»
  «Селникер Дентал энд Оптик, то же, что и Крейг».
  — Но с чего бы ему…
  «У него их целая коллекция. Всевозможные кирки, зонды и скальпели, и мне кажется, что все они сделаны компанией Celniker, если только другие производители не ставят на свои инструменты шестиугольные стержни. Полагаю, они пригодятся для печати и гравюры, резки блоков линолеума, гравюр на дереве и любой другой мелкой работы. Либо он взял его с собой как орудие убийства, либо он просто оказался у него в кармане.
  «Это кажется странным, не так ли?»
  И это так. — Тогда попробуй вот так. Он пригласил Кристал к себе на чердак, она заметила инструменты и упомянула, что у Крейга в офисе есть такие же. В конце концов, она была его гигиенистом еще до того, как вышла за него замуж. Собственно говоря, это могло бы объяснить совпадение того, что у Грабоу были те же инструменты, что и у Крейга. Может быть, он использовал что-то еще, ножи X-acto или бог знает что, и Кристал сказала ему, что ему следует приобрести набор стоматологических инструментов, потому что сталь качественная, или что-то еще, черт возьми, она ему сказала. В любом случае, если бы он знал, что Крейг использовал инструменты Сельникера, он мог бы взять с собой скальпель, чтобы создать впечатление, будто убийство совершил Крейг. У него не будет никаких причин избавляться от своих собственных инструментов «Сельникера», потому что нет ничего, что могло бы связать его с Кристал, а как только Крейга заподозрят в преступлении, у копов не будет причин искать дальше.
  — Значит, он взял скальпель с намерением использовать его как орудие убийства?
  «Должно быть, он это сделал».
  — И он взял ее на руки и первым пошел с ней спать?
  «Это было бы жестоко, не так ли? Я встречался с ним совсем недавно, но у меня не сложилось впечатление, что он такой коварный человек. Он показался мне довольно прямолинейным, сильным и молчаливым человеком. Когда она вышла в бар, она, вероятно, встретила «Бигля-юриста» и привела его обратно. Я плохо помню их разговор, потому что изо всех сил старался его проигнорировать, но это определенно был не Грабов. По крайней мере, я так не думаю.
  «Нет, я думаю, произошло вот что. Скажем, Грабов следил за домом, или, может быть, он выследил ее из бара, где она встретила адвоката. Или кого бы она ни встретила, это не обязательно должен быть адвокат. На самом деле мы можем забыть об адвокате, потому что я не думаю, что он действительно в это вмешивается. Тот факт, что Фрэнки Акерман упомянул троих мужчин как друзей Кристал, не означает, что все трое причастны к ее убийству. Примечательно, что их двое.
  «В любом случае, — подсказала Джиллиан, — она привела домой какого-то мужчину, и Грабов наблюдал».
  "Верно. Потом парень ушел. Грабов видел, как он ушел. Он дал ему минуту или две, чтобы он заблудился, затем подошел и оперся на звонок. Когда Кристал впустила его, он исполнил свой сильный и бесшумный номер и вонзил скальпель прямо ей в сердце».
  Джиллиан схватилась за сердце, ее маленькая рука высоко прижималась к левой стороне темно-синего свитера. Она следовала по линии, как если бы это был фильм, и она смотрела его по телевизору.
  «Затем он вошел в спальню», — продолжил я. «Первое, что он увидел, был мой портфель, стоявший у стены под портретом француженки. Он подошел и…
  «Какая француженка?»
  "Это не важно. Фотография на стене Кристал. Но он не видел фотографии, потому что его внимание было сосредоточено только на дипломате. Видите ли, он решил, что атташе-кейс - это атташе-кейс. Он предположил, что там полно фальшивых денег, и это был его шанс украсть их обратно».
  «Но деньги были в черном виниловом футляре, не так ли?»
  «Черный Наугхайд. Верно. Но откуда Грабову это знать?
  — Разве он не упаковал бы его с самого начала так?
  — Возможно, но откуда мы это знаем? Возможно, он дал Кристал деньги в сумке для покупок в Блумингдейле. Это то, что я обычно использую при кражах со взломом. Похоже, ты принадлежишь этому месту, шагая вместе с сумкой Блуми, полной чужой собственности. Предположим, он просто знал, что кто-то переложил его в атташе-кейс, и вот атташе-кейс, тот самый предмет, который он искал. Для него было бы естественно схватить его и убраться к черту, а потом беспокоиться о том, что там было».
  — А позже, когда он открыл дело…
  «Наверное, это сбило его с толку. На минуту он, должно быть, подумал, что Кристал — это какой-то средневековый алхимик, сумевший превратить бумагу в золото и бриллианты. Затем, когда он их получил, он решил, что ему придется вернуться за деньгами. Это могло бы объяснить второе проникновение, кражу со взломом после того, как полиция уже опечатала квартиру. Грабов вернулся за деньгами, сломал печати, обыскал место и вернулся домой с пустыми руками. Потому что все фальшивые купюры были упакованы в квартире Нобби Коркорана и лежали на полке в чулане.
  Джиллиан кивнула, затем нахмурилась. — Что случилось с драгоценностями?
  «Полагаю, Грабов удержал их. Люди склонны сохранять драгоценности, а не оставлять их мусорщику. Я не видел их возле его лофта, но это ничего не значит. Драгоценности — улика, и он не оставил бы их лежать, потому что они заперли бы его в убийстве».
  «Он держал под рукой стоматологические инструменты».
  "Это другое. Невозможно объяснить наличие украшений, и ему придется это осознать. Должно быть, он его где-то спрятал. Возможно, он спрятал его прямо здесь, на Кинг-стрит. Было бы не так уж сложно спрятать драгоценности под половицами или внутри модульной мебели, где я не нашел бы их при обычном обыске. Что касается этого, я нашел ключ от сейфа среди других его вещей. Возможно, драгоценности уже в банке. Он мог бы уйти в пятницу до закрытия банков и спрятать их в своей банковской ячейке. Или он мог даже их оградить. Это вполне возможно. Будучи фальшивомонетчиком, он, скорее всего, знает кого-то, кто знает кого-то, кто занимается скупкой украденных драгоценностей. Найти забор в этом городе не сложнее, чем сделать ставку на футбол, купить номер или набрать наркотики. Но на самом деле нет никаких оснований спекулировать насчет драгоценностей. Против Грабоу уже имеется достаточно улик, чтобы засадить его на годы».
  «Вы имеете в виду стоматологические инструменты?»
  — Это начало, — сказал я. «Я переставила вещи у него дома, на случай, если он решит избавиться от улик. Я положил некоторые из двадцаток туда, где вам придется их искать. То же самое с несколькими стоматологическими инструментами. Если он запаникует и выбросит инструменты, некоторые из них он не найдет, и полиция легко найдет их при обыске. А печатные формы я спрятал. Это может вызвать у него панику, если он пойдет их искать, но, судя по тому, как я оставил вещи, он никогда не поверит, что в это место вошел грабитель. Я даже взломал замок по пути, чтобы снова запереть его, а эту услугу вам могут оказать лишь немногие грабители. Знаете, я покинул его чердак с пустыми руками. На самом деле я ушел оттуда с меньшим, чем принес, так как подкинул ему эти фальшивые двадцатки. Если бы я делал это все время, у меня были бы проблемы с ежемесячной арендной платой».
  Она хихикнула. «Моя мама говорила, что если в наш дом придут грабители, они что-нибудь оставят. Но ты единственный, о ком я когда-либо слышал, кто действительно это сделал.
  — Ну, я не собираюсь это вводить в привычку.
  — Берни, ты всю жизнь был грабителем?
  «Ну, не всю жизнь. Я начинал еще ребенком, как и все остальные. Мне, кстати, нравится, как ты смеешься. Это очень к лицу. Думаю, я был грабителем с тех пор, как закончил быть ребенком.
  «Я не думаю, что ты когда-нибудь закончил быть ребенком, Берни».
  «Я сама иногда испытываю такое чувство, Джиллиан».
  И я начал говорить о себе и своей сумасшедшей криминальной карьере, о том, как я начал пробираться в чужие дома ради чистого удовольствия и вскоре понял, что острые ощущения становятся еще острее, если ты что-то украл, пока занимался этим. . Я говорил, а она слушала, и где-то в процессе мы допили кофе, и она достала вполне приличную бутылку «Соаве». Мы пили охлажденное белое вино из бокалов на ножках и сидели рядом на диване, а я продолжал говорить и мечтал, чтобы диван превратился в кровать. Она была очаровательна, Джиллиан, и была очень внимательной слушательницей, а ее волосы пахли ранними весенними цветами.
  Примерно в то время, когда бутылка опустела, она сказала: «Что ты собираешься делать теперь, Берни? Теперь ты знаешь, кто убийца.
  «Найдите способ передать информацию полицейским. Полагаю, я поставлю пьесу через Рэя Киршмана. Это не его дело, но он чует деньги, и это заставит его гнушаться процедурами, как крендельками. Я не знаю, как он собирается заработать на этом доллар. Если драгоценности обнаружатся, они будут конфискованы в качестве улик. Но если там есть доллар, он его найдет, и это будет его проблема, а не моя.
  — Я знаю, он хочет, чтобы ты ему позвонил.
  "Ага. Но, боюсь, не сейчас. Сейчас середина ночи.
  "Который сейчас час? О, это действительно середина ночи. Я не осознавал, что уже так поздно».
  «Мне придется найти место, где остановиться. Боюсь, моя собственная квартира пока не годится. Они, вероятно, не ставили это на карту, но я не собираюсь рисковать сейчас, если у них есть заказ на самовывоз. Я могу снять номер в отеле.
  «Не смеши».
  «Вы полагаете, что это может быть смешно? Полагаю, ты прав. В это время в отелях не так много регистраций, и это может выглядеть подозрительно. Ну, я всегда могу попробовать кое-что еще. Просто осмотрите пустую квартиру, жильцы которой уехали на выходные, и почувствуйте себя как дома. Это сработало достаточно хорошо для Златовласки.
  «Не смеши. Ты остался здесь прошлой ночью и можешь остаться здесь снова. Я не хочу, чтобы ты рисковал быть арестованным».
  — Ну, Крейг мог бы…
  «Не смеши. Крейг не придет, а если бы он пришел, я бы его не впустил. Я очень зол на Крейга, если хочешь знать. Я думаю, что он вел себя ужасно и, возможно, он отличный дантист, но я не уверен, что он очень замечательный человек».
  — Что ж, это здорово с твоей стороны, — сказал я. — Но на этот раз я сяду на стул.
  «Не смеши».
  — Ну, ради бога, ты не собираешься сидеть в этой штуке. Я не позволю тебе снова отказаться от своей кровати.
  «Не смеши».
  "Хм? Я не-"
  «Берни?» Она посмотрела на меня из-под своих длинных ресниц. «Берни, не смеши меня».
  — Ох, — сказал я, внимательно заглянул ей в глаза и понюхал ее волосы. "Ой."
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  восемнадцатая
  Должно быть, было около десяти, когда мы проснулись на следующее утро. В квартале было несколько церквей, и наступала очередь какой-то конфессии звонить в колокола. Следующие два часа мы лежали в постели, иногда слушая церковные колокола, а иногда игнорируя их. Есть и худшие способы провести воскресное утро.
  Наконец она встала, надела халат и приготовила кофе, а я принялся одеваться в ту же одежду, которую, казалось, носил всегда. Потом я взял трубку.
  Жена Рэя Киршмана сказала, что его не было дома. Работаю, сказала она. Хотел ли я оставить сообщение? Я этого не сделал.
  Я судил его в участке. Кто-то сказал мне, что у него выходной. Наверное, дома с поднятыми ногами, с холодным пивом в кулаке и игрой с мячом по телевизору. Был ли еще кто-нибудь, с кем я мог бы поговорить? Не было. Хотел ли я оставить сообщение? Я этого не сделал.
  Осмелился ли я пойти домой? Мне хотелось принять душ, но не было особого смысла принимать его, если мне снова придется надеть ту же одежду. А было воскресенье, поэтому я не мог пойти и купить рубашку, носки и нижнее белье.
  Я снова взял трубку и набрал свой номер.
  Линия была занята.
  Ну, это не обязательно что-то доказывает. Кто-то другой мог позвонить мне на несколько секунд раньше меня; он получал звонок без ответа, в то время как я получал сигнал «занято». Поэтому я повесил трубку и дал ему минуту, чтобы он устал от игры, а затем снова набрал свой номер, но он все еще был занят.
  Ну, это тоже ничего не доказывало. Возможно, у меня был посетитель, который сбросил трубку. Возможно, в Вест-Сайде оборвались телефонные линии. Возможно-
  «Берни? Что-то не так?"
  «Да», — сказал я. «Где телефонная книга?»
  Я нашел миссис Хеш и набрал ее номер. Когда она ответила, я услышал на заднем плане ее телевизор, а затем ее сухой, закаленный сигаретой голос. Я сказал: «Миссис. Хеш, это Бернард Роденбарр. Твой сосед? Через зал?
  "Грабитель."
  «Ах, да. Миссис Хеш…
  «А ещё знаменитость. Я видел тебя по телевизору, наверное, час назад. Не ты лично, а просто твоя фотография. Должно быть, из тюрьмы, у тебя такие короткие волосы.
  Я знал, какую картину она имела в виду.
  «Теперь у нас полицейские по всему зданию. Они здесь спрашивали о тебе. Знаю ли я, что ты грабитель? они спросили меня. Я сказал, что знаю только то, что ты хороший сосед. Я должен им что-нибудь сказать? Ты приятный молодой человек, аккуратный, прилично одеваешься, это все, что я знаю. Ты много работаешь, да? Ты зарабатываешь на жизнь, верно?»
  "Верно."
  «Не бездельник на благосостоянии. Если ты берешь деньги у этих богатых мам с Ист-Сайда, меня это волнует? Они когда-нибудь делали что-нибудь для меня? Ты хороший сосед. Вы же не грабите из этого здания, я прав?
  "Верно."
  «Но теперь в твоей квартире полицейские, полицейские в подъездах. Фотографирую, звоню в дверь, то, то и еще что-то».
  "Миссис. Хеш, копы. Был здесь-"
  «Минуточку, мне нужно закурить. Там."
  «Был ли там полицейский по имени Киршманн?»
  "Вишня."
  "Джерри?"
  — Нет, Черри. Это Кирш по-немецки. Киршманн, он сказал мне, что Cherry Man — это то, что пришло мне в голову. Он мог бы сбросить тридцать фунтов и не упустил бы этого».
  — Он здесь?
  «Сначала двое из них пришли ко мне в дверь, у них был миллион вопросов ко мне, а затем пришел этот Киршманн с теми же вопросами и сотней других. Мистер Роденбарр, вы не убийца, не так ли?
  "Конечно, нет."
  «Это то, что я говорил им и то, что я говорил себе, это то, что я всегда говорил о тебе. Разве ты не убил того нафке в Грамерси-парке?
  "Нет, конечно нет."
  "Хороший. И ты не…
  — Как ты ее назвал?
  « Нафке. »
  "Что это значит?"
  — Шлюха, извини за выражение. Вы ведь тоже не убили этого человека, не так ли?
  Какой мужчина? «Нет, конечно нет», — сказал я. "Миссис. Хеш, ты не мог бы оказать мне услугу? Не могли бы вы попросить Рэя Киршмана подойти к телефону, не сообщив никому об этом? Вы могли бы сказать, что что-то вспомнили обо мне, найти способ затащить его в свою квартиру, не сообщая другим полицейским, что происходит.
  Она могла и сделала. Это тоже не заняло у нее много времени, и вдруг я услышал знакомый голос, осторожный, уклончивый, произнесший: «Да?»
  — Рэй?
  «Никаких имён».
  — Никаких имен?
  "Где ты, черт возьми?"
  "На телефоне."
  — Лучше скажи мне, где. Нам с тобой лучше сразу собраться вместе. На этот раз ты действительно вмешался, Берни.
  — Я думал, ты не сказал имен.
  "Забудь что я сказал. Ты был очень милым, во второй раз ворвался в квартиру этой дамы и нашел добычу. Но тебе следует немедленно связаться со мной, Берн. Я не знаю, что я могу сделать для тебя сейчас».
  — Ты можешь запереть убийцу, Рэй.
  — Это то, что я могу сделать, да, но я никогда не считал тебя убийцей, Берн. Для меня это сюрприз».
  «Для меня это было бы большим сюрпризом, Рэй. Что касается драгоценностей…
  — Да, ну, мы нашли их, Берн.
  "Что?"
  — Прямо там, где ты их оставил. Если бы это был только я, это другая история, но мне пришлось сломать себе задницу, чтобы добраться сюда вместе с Тодрасом и Нисвандером, не говоря уже о том, чтобы добраться сюда раньше них, и именно Нисвандер нашел этот материал. Бриллиантовый браслет, изумрудная безделушка и жемчуг. Красивый."
  «Всего три штуки?»
  "Ага." Пауза умозрительного характера. «Было еще? Остальное ты спрятал где-то еще, верно, Берн?
  «Кто-то подкинул эти кусочки, Рэй».
  "Конечно. Кто-то раздает драгоценности. Через несколько месяцев приближается Рождество, а у кого-то настроение опережает график.
  Я глубоко вздохнул и рванул вперед. «Рэй, я никогда не крал драгоценности. Их мне подбросили. Человек, который их украл, — это тот же человек, который убил Кристал, и он подкинул горсть драгоценностей в мою квартиру, по крайней мере, я думаю, вы их нашли именно там…
  «Я их не нашел. Нисвандер нашел их, и это разрывает его, потому что этот ублюдок неподкупен. И готов поспорить, что они были в твоей квартире, Берн, потому что именно там ты их и оставил.
  Я позволил этому пройти. «Человек, который совершил это, кражу и убийства, — это тот, о ком вы, вероятно, никогда не слышали».
  "Испытай меня."
  «Он опасен, Рэй. Он убийца».
  — Ты собирался сказать мне его имя.
  «Грабов».
  — Ты сказал, что я никогда не слышал о нем.
  «Уолтер И. Грабов. «Я» означает Игнатия, если это имеет значение. Я не думаю, что это так.
  "Забавный."
  «Это сложно, Рэй. Сюжет довольно запутан. Я думаю, нам следует где-нибудь встретиться, нам двоим, и я мог бы тебе это объяснить.
  — Могу поспорить, что ты сможешь.
  "Хм?"
  «Нам лучше где-нибудь встретиться, это правда. Берни, ты знаешь, что с тобой случилось? В какой-то момент вы сошли с ума. Я думаю, тебя сбило с толку второе убийство.
  "О чем ты говоришь?"
  «Я никогда не считал тебя убийцей», — продолжил он. — Но я полагаю, ты мог бы это сделать, каким бы крутым ты ни был. Второе убийство, в твоей квартире и все такое, я думаю, тебя вывело из себя.
  "О чем ты говоришь?"
  — Говорю, что никогда о нем не слышал. Грабов, Христа ради. Говоришь, что он опасен. Вот бедный сукин сын лежит мертвый на полу твоей квартиры с одной из этих дантистских штучек в сердце, а ты говоришь мне, что он опасен. Господи, Берн. Ты тот, кто опасен. А что, если ты скажешь мне, где ты, и я приведу тебя в целости и сохранности, чтобы тебя не застрелил кто-то, кто рад стрельбе из оружия? Это лучший способ, поверьте мне. Вы нанимаете себе хорошего адвоката и через семь лет, а может быть, через двенадцать или пятнадцать лет окажетесь на улице. Это так плохо?»
  Он все еще говорил серьезно и искренне, когда я взял трубку.
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  Девятнадцатая
  « Теперь я поймал его в бегах», — сказал я Джиллиан. «Он начинает паниковать. Он знает, что я приближаюсь к нему, и он напуган».
  — Кто, Берни?
  «Ну, это хороший вопрос. Если бы я знал, кто он такой, я был бы в гораздо лучшей форме».
  — Ты сказал, что Грабов убил ее.
  "Я знаю."
  «Но если Грабов убил ее, кто убил Грабова?»
  — Грабов ее не убивал.
  «Но все сработало идеально. Подделки, зубные скальпели и все такое.
  "Я знаю."
  — Значит, если Грабов не убил ее…
  «Кто-то другой сделал. И убил Грабова, чтобы меня обвинили в этом, хотя зачем я убил ту гориллу в собственной квартире, это опять же другое. И кто бы это ни был, он разбросал вокруг драгоценности Кристал, чтобы я был замешан в ее убийстве, как если бы я еще не был вовлечен в это дело. Это было бы очень разумно с моей стороны, не так ли? Убить Грабоу еще одним удобным стоматологическим скальпелем, а затем засунуть под труп один из браслетов Кристал.
  — Там они его нашли?
  «Откуда мне знать, где они его нашли? Нисуандер нашел это, что бы это ни было. Бриллианты, изумруды, я не знаю. Я не видел этого мусора с тех пор, как собрал его, чтобы кто-то украл. Откуда мне знать, где это было? Я едва помню, как это выглядело».
  — Тебе не обязательно на меня срываться, Берни.
  «Мне очень жаль», сказал я. «У меня голова в рамке, и я не могу здраво мыслить. Это все безумие, все это косвенные улики и не имеют никакого смысла, но я думаю, у них достаточно, чтобы меня пригвоздить».
  — Но ты этого не делал, — сказала она, а затем ее взгляд слегка сузился. — Ты сказал , что не делал этого, — сказала она.
  «Я этого не сделал. Но если вы поместите двенадцать присяжных в ящик и покажете им все эти доказательства, а я встану и скажу, что я этого не делал, и они должны мне поверить, потому что с моей стороны было бы глупо поступать таким образом — что ж, я знаю, что сказал бы мой адвокат. Он бы сказал мне заключить сделку.
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Он позаботится о том, чтобы я признал себя виновным с смягчением обвинений. А окружная прокуратура была бы рада добиться верного обвинительного приговора без риска суда, и я бы удовлетворил заявление о чем-то вроде непредумышленного убийства или тяжкого преступления, и в итоге получил бы, я не знаю, пять... до десяти на севере штата. Вероятно, я смогу вернуться на улицу через три года». Я нахмурился. «Конечно, со смертью Грабова все может быть по-другому. Учитывая два трупа на фотографии, они, вероятно, будут ждать второго убийства, и даже при хорошем поведении и всем остальном я буду исключен из обращения более чем на пять лет».
  «Но если бы вы были невиновны, как мог бы ваш адвокат заставить вас признать себя виновным?»
  «Он не мог заставить меня что-либо сделать. Он мог бы дать мне совет».
  «Вот почему Крейг сменил адвоката. Этот человек, Бланкеншип, просто предположил, что он виновен, а мистер Веррилл знал, что это не так.
  «А теперь Крейг на улице».
  "Ага."
  «Даже если бы у меня был адвокат, который верил бы в меня, он должен был бы быть сумасшедшим, чтобы обратиться в суд с тем, что они имеют против меня».
  Она начала что-то говорить, но я не слушал. Я почувствовал, как мысль проскользнула где-то в глубине моего сознания, и погнался за ней, как собака, пытающаяся поймать свой хвост.
  У меня есть телефонная книга. Какая фамилия была у Фрэнки? Акерман, Фрэнсис Акерман. Верно. Я нашел ее в списке под именем Акерман Ф. на Восточной Двадцать седьмой улице, всего в нескольких кварталах от ее любимых баров. Я набрал номер и прислушался к телефону.
  — Кому ты звонишь, Берни?
  Я повесил трубку, нашел номер Нобби Коркорана и набрал его. Нет ответа.
  Я попробовал Фрэнки во второй раз. Ничего.
  «Берни?»
  — Я в затруднительном положении, — сказал я.
  "Я знаю."
  — Думаю, мне придется сдаться.
  — Но если ты невиновен…
  — Меня разыскивают по обвинению в убийстве, Джиллиан. Возможно, мне даже удастся добиться признания вины. Мне ненавистна эта идея, но, похоже, у меня нет выбора. Возможно, мне повезет, и пока я жду суда, появятся новые доказательства. Возможно, я смогу нанять частного детектива, чтобы он профессионально расследовал это дело. Мне как любителю не очень везет. Но если я продолжу так бегать, я рискну быть застреленным каким-нибудь спешащим полицейским. А трупы вокруг меня просто накапливаются, и мне страшно. Если бы я сдался день назад, никто бы не обвинил меня в убийстве Грабова.
  "Чем ты планируешь заняться? Спуститься в управление полиции?
  Я покачал головой. «Киршманн хотел, чтобы я сдался ему. Он сказал, что так я буду в безопасности. Все, что он хотел, это чтобы ему приписали щепотку. Я хочу, чтобы адвокат присутствовал, когда я сдаюсь. Они могут держать вас без связи с внешним миром в течение семидесяти двух часов, просто перевозя вас из одного участка в другой, не оформляя формального заключения. Я не знаю, поступят ли они со мной так, но я не хочу рисковать».
  — Так ты хочешь позвонить своему адвокату?
  «Я как раз думал об этом. Мой адвокат всегда хорошо представлял меня, потому что я всегда был виновен по предъявленным обвинениям. Но какая польза от него, если он будет представлять невиновного человека? Это точно такая же проблема, как у Крейга с Эрролом Бланкеншипом».
  "Так что ты хочешь сделать?"
  «Я хочу, чтобы вы оказали мне услугу», — сказал я. «Я хочу, чтобы ты позвонил Крейгу. Я хочу, чтобы он связался со своим адвокатом, Как его там, Вериллом, и я хочу, чтобы они оба встретились со мной в его офисе.
  "Мистер. Офис Веррилла?
  «Давайте сделаем это офисом Крейга. Таким образом, мы все знаем, где это. Центральный парк Юг, хорошее удобное расположение. Сейчас полдня тридцать, так что давайте назначим встречу на четыре часа, потому что сначала мне нужно сделать пару дел».
  — Ты тоже хочешь, чтобы Крейг был там?
  Я кивнул. — Определенно, и если он не появится, скажи ему, что я брошу его волкам. Он отправил меня на поиски драгоценностей Кристал. Этот факт — единственный козырь, который у меня есть. Меньше всего он хочет, чтобы я рассказал полиции о нашей маленькой договоренности, и за мое молчание придется заплатить. Я хочу, чтобы Веррилл был на моей стороне. Я хочу, чтобы он организовал сдачу полиции, и мне нужна лучшая защита, которую можно купить за деньги. Может быть, Веррилл наймет для помощи адвоката по уголовным делам, может быть, он привлечет частных детективов. Я не знаю, как он это сделает, и мы можем договориться об этом сегодня днем, но если они оба не придут вовремя, ты можешь сказать Крейгу, что я буду петь от всей души.
  — В четыре часа в его офисе?
  "Это верно." Я потянулся за своей курткой. — У меня есть кое-какие дела, — сказал я. «Некоторые места, куда можно пойти. Джиллиан, убедись, что они прибудут вовремя. Я подошел к двери, повернулся к ней. — Ты тоже пойдёшь, — сказал я. «Это может стать интересным».
  — Ты серьезно, Берни?
  Я кивнул. «Я представляю угрозу для Крейга», — сказал я ей. «Если это мой козырь, я не хочу его выбрасывать. Он и Веррилл могли согласиться на что угодно, лишь бы заставить меня сдаться. Тогда они могли бы обо всем забыть и оставить меня в затруднительном положении после того, как я рассказал свою историю так, как обещал. Я хочу, чтобы ты был свидетелем».
  
  
  У меня был напряженный день. Я сделал несколько телефонных звонков, взял несколько такси, поговорил с некоторыми людьми. Все это время я оглядывался в поисках полицейских и время от времени видел одного. Город переполнен ими, пешком и на машинах, в форме и не только. К счастью, никто из тех, кого я видел, не искал меня, а если и искал, то я увидел их первым.
  Через несколько минут после трех я нашел человека, которого искал. Он находился в салуне Третьей авеню. Он оперся локтем о стойку, а ногой о медные перила, и когда он увидел, что я вхожу в парадную дверь, его глаза расширились от узнавания, а рот изогнулся в улыбке.
  — Катти на камнях, — сказал он. «Тащи свою задницу сюда и выпей».
  — Как дела, Деннис?
  "Это будет. Это все, что вы можете сказать по этому поводу. Как твои дела, Кен?
  Я вытянул руку горизонтально ладонью вниз и помахал ею, как самолет, расправляющий крылья. — Так себе, — сказал я.
  «Разве это не правда? Эй, Эйс, принеси Кену выпить. Катти на камнях, да?
  Эйс был одет в майку без рукавов и имел неопределенное выражение лица. Он выглядел как моряк, который отказался от попыток вернуться на свой корабль и старался извлечь максимальную выгоду из плохой ситуации. Он налил мне выпить, освежил напиток Денниса и вернулся к телевизору. Деннис взял свой стакан и сказал: «Ты друг Фрэнки, верно? Что ж, за Фрэнки, да хранит ее Бог».
  Я сделал глоток. «Это совпадение, — сказал я, — потому что я пытался связаться с Фрэнки, Деннис».
  — Ты не знаешь?
  "Знаешь что?"
  Он нахмурился. — Я видел тебя вчера вечером, не так ли? Конечно, ты пил кофе. Мы разговаривали с Нобби. И я ждал появления Фрэнки.
  "Это верно."
  «Она никогда не показывалась. Ты не слышал, Кен? Я думаю, ты этого не сделал. Она покончила с собой, Кен. Выпивка и таблетки. Что-то ее беспокоило в ее подруге, девушке по имени Кристал. Ты знаешь о Кристал, не так ли? Я кивнул. «Ну, она немного выпила и приняла валиум. Кто скажет, сделала ли она это намеренно или это был несчастный случай, верно? Кто скажет?»
  "Не нам."
  "Это правда. Чертовски милая женщина, и она покончила с собой, случайно или намеренно, и кто скажет, и упокой ее Бог, это все, что я могу сказать.
  Мы выпили за это. Я искал Фрэнки у нее дома, в некоторых барах по соседству. Я не слышал, что с ней случилось, но эта новость меня не удивила. Возможно, это был несчастный случай. Возможно, это было самоубийство. А может быть, ни то, ни другое, и, возможно, у нее была помощь, такая же помощь, как у Кристал Шелдрейк и Уолтера Грабоу.
  Он сказал: «Вчера вечером у меня было что-то вроде того. Предчувствие. Я просидел там всю ночь с Нобби, попивая выпивку и время от времени пробуя ее номер. Я ждал ее там, пока Нобби не закрыл заведение. Может быть, я мог бы пойти туда и что-нибудь сделать».
  — Когда Нобби закрылся, Деннис?
  "Кто знает? Два, три часа. Кто обращает внимание? Почему?"
  «Он вернулся к себе домой, но не остался там. Он собрал чемодан и сразу уехал».
  "Ага? Так?"
  «Может быть, он сел на самолет», — сказал я. «Или, может быть, он встретил кого-то и попал в беду».
  «Я не следую за тобой, Кен. Какое отношение Нобби имеет к тому, что случилось с Фрэнки?
  Я сказал: «Ну, я тебе скажу, Деннис. Это довольно сложно».
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  ДВАДЦАТЬ
  Я пришел на десять минут раньше в офис Южного Центрального парка. Я разговаривал с Джиллиан около двух тридцати, и она сказала мне, что встреча с Крейгом и его адвокатом уже назначена, но я не удивился, что их не было, когда я приехал, и у меня было ощущение, что они вообще не показываю. Я расположился в коридоре рядом с дверью из матового стекла, и в 3:58 на моих часах двери лифта открылись, и появились все трое: Крейг, Джиллиан и высокий стройный мужчина в жилете черного костюма в тонкую полоску. Когда оказалось, что это Карсон Веррилл, я не сильно удивился.
  Крейг познакомил нас. Адвокат пожал мне руку сильнее, чем нужно, и показал мне множество своих зубов. У них были хорошие зубы, но это меня тоже не удивило, потому что вполне понятно, что он покровительствовал величайшему дантисту в мире. Мы стояли там, Веррилл и я пожимали друг другу руки, а Крейг переминался с ноги на ногу и постоянно откашлялся, в то время как Джиллиан рылась в своей сумочке, пока не нашла ключ и не открыла дверь офиса. Она включила верхний свет и лампу на столе секретарши Мэрион. Затем она села в кресло Мэрион, и я указал Крейгу и Веррилу на диван, прежде чем повернуться, чтобы закрыть внешнюю дверь.
  Раздалась нервная болтовня: Крейг рассказывал что-то о погоде, Веррилл говорил, что надеется, что я ждал недолго. Всего несколько минут, сказал я.
  Затем Веррилл сказал: — Что ж, возможно, нам пора перейти к делу, мистер Роденбарр. Я так понимаю, вам есть чем торговать. Вы угрожали рассказать полиции историю о предполагаемом участии моего клиента в ограблении квартиры его бывшей жены, если он не возьмет на себя расходы на вашу защиту.
  «Это действительно что-то», сказал я.
  "Извините?"
  «Чтобы иметь возможность так говорить с места в карьер. Это потрясающий талант, но разве мы не можем раскрыть карты? Крейг организовал, чтобы я выбил дом Кристал. Мы здесь все друзья и все это знаем, так что же это за предполагаемый бизнес?»
  Крейг сказал: «Берни, давай поступим по-карсонски, а?»
  Веррилл взглянул на Крейга. У меня сложилось впечатление, что он не столько ценил поддержку Крейга, сколько ценил бы молчание. Он сказал: «Я не готов признать ничего подобного, мистер Роденбарр. Но я хочу получить четкое представление о вашей позиции. Я разговаривал с мисс Паар и с доктором Шелдрейком и думаю, что смогу вам помочь. У меня нет уголовной практики, и я не понимаю, как я мог бы взяться за подготовку защиты как таковую, но если вы заинтересованы в том, чтобы сдаться и добиться признания вины…
  — Но я невиновен, мистер Веррилл.
  — Насколько я понимаю…
  Я улыбнулась, показав свои хорошие зубы. Я сказал: «Меня обвинили в двух убийствах, мистер Веррилл. Меня подставил очень умный убийца. Он не только умен. Он адаптируемый. Изначально он устроил все так, чтобы вашего клиента обвинили в убийстве. Потом он обнаружил, что эффективнее будет переложить раму мне на плечи. Он проделал довольно хорошую работу, но я думаю, вы сможете увидеть для меня выход, если я объясню, что, по моему мнению, произошло на самом деле.
  «Мисс Паар говорит, что вы подозревали этого художника в убийстве. Затем его, в свою очередь, убили в вашей квартире.
  Я кивнул. «Я должен был знать, что он не убивал Кристал. Он мог бы задушить ее или забить до смерти, но нанесение ножевого ранения было не в стиле Грабова. Нет, был третий человек, и именно он совершил оба убийства.
  «Третий мужчина?»
  «В жизни Кристал было трое мужчин. Грабов, художник. Нобби Коркоран, бармен в соседнем салуне. И Юридический Бигль.
  "ВОЗ?"
  «Ваш коллега. Адвокат по имени Джон, который время от времени ходил по окрестным барам с Кристал. Кажется, это все, что о нем знают.
  — Тогда, возможно, нам следует забыть о нем.
  «Я так не думаю. Я думаю, что он убил ее.
  "Ой?" Брови Веррилла поднялись вверх на высокий лоб. — Тогда, возможно, было бы полезно, если бы мы знали, кто он такой.
  — Было бы, — согласился я, — но это будет трудно выяснить. Женщина по имени Фрэнки рассказала мне, что он существует. Она говорила: «Хааааа, Джонни!» точно так же, как это делает Эд МакМэхон. Но где-то вчера вечером она выпила много джина, проглотила целую бутылку валиума и умерла.
  Крейг спросил: «Тогда как ты собираешься узнать, кто такой этот Джонни, Берни?»
  "Это проблема."
  «Может быть, он даже не вписывается. Может быть, он был просто еще одним другом Кристал. У нее было много друзей».
  — И по крайней мере один враг, — сказал я. «Но вы должны помнить, что она была в центре чего-то, и у кого-то должна была быть веская причина, чтобы убить ее. У тебя была причина, Крейг, но ты не убивал ее. Вас подставили».
  "Верно."
  «И у меня была причина — не попасть под арест за кражу со взломом. Я ее тоже не убивал. Но у этого Джонни была реальная причина.
  — И что это было, Берн?
  «Грабов был фальшивомонетчиком», — объяснил я. «Он начинал как художник, превратился в гравера, а затем решил забыть о вычурных вещах и заняться деньгами. Обладая своим талантом, он, очевидно, полагал, что самый простой способ заработать деньги — это заработать деньги, и именно это он и сделал.
  «Он был хорош в этом. Я видел образцы его работ, и они были примерно так же хороши, как и то, что выпускает правительство. Еще я видел место, где он жил и работал, и для неудачливого художника он жил чертовски хорошо. Я не могу этого доказать, но у меня есть подозрение, что он сделал эти поддельные тарелки пару лет назад и сам продавал счета, перемещая их по одному через бары и сигаретные прилавки. Помните, этот человек был художником, а не профессиональным преступником. У него не было связей с мафией, и он ничего не знал об оптовой продаже больших партий халтурных купюр. Он просто запускал несколько экземпляров на своем ручном печатном станке, а затем пропускал их один за другим. Когда у него было достаточно денег, он пошел и купил себе хорошую мебель. Это был кустарный промысел, которым занимался один человек, и он мог бы заниматься этим вечно, если бы не стал слишком жадным».
  — Какое это имеет отношение к…
  «Со всеми нами? Вот увидишь. Могу поспорить, что Грабов проделал большую работу, останавливаясь в баре на время, достаточное для того, чтобы обналичить двадцатку, а затем переходя к другому. Где-то по пути он встретил Кристал, и они начали составлять компанию. А может, он хотел похвастаться, а может, она задавала правильные вопросы, но так или иначе она узнала, что он фальшивомонетчик.
  «У нее уже время от времени был роман с Нобби Коркораном. Он был барменом, но при этом был довольно сообразительным парнем, который, вероятно, знал, как вещи можно покупать и продавать. Может быть, это была ее идея, а может быть, Нобби, но я предполагаю, что это придумал адвокат.
  — Что придумал? – задумалась Джиллиан.
  "Пакет. Грабов распечатывал материалы и выгружал их по счетам за раз. Но зачем ему это делать, если он может продать большую партию товара и жить на выручке год или два? Товар, который он производил, переходил из рук в руки по цене минимум двадцать центов за доллар большими партиями. Если бы ему удалось заключить сделку на четверть миллиона долларов, он мог бы положить в карман пятьдесят тысяч долларов и не изнурять свою печень покупками выпивки в барах по всему городу.
  — Итак, адвокат это подстроил. Он попросил Кристал показать Нобби образцы двадцатых годов. Тогда Нобби смог бы найти кого-нибудь, кто был бы готов заплатить, скажем, пятьдесят тысяч за подделку. Кристалл будет посередине. Она получит настоящее тесто от Нобби и негодяя от Грабоу, передаст тесто Грабоу, а поддельное передаст Нобби, и таким образом им никогда не придется видеться. Грабов был без ума от своей конфиденциальности. Он не хотел, чтобы кто-нибудь знал, где он живет, поэтому был бы рад заключить сделку, которая бы держала его подальше от всеобщего внимания».
  — И это подстроил адвокат, Берн? Этот парень Джон?
  Я кивнул Крейгу. "Верно."
  «Что это ему дало?»
  "Все."
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Все», — сказал я. — Пятьдесят тысяч наличными, потому что он не собирался отправлять их Грабову. И четверть миллиона фальшивых денег, потому что Нобби не достанется. Он заставил каждого из них доставить товар первым. Они оба спали с Кристал, поэтому каждый из них решил, что может ей доверять. Возможно, Кристал знала, что адвокат устроил двойную махинацию. Возможно, нет. Но когда она получила деньги от Нобби, она передала их адвокату, а затем Грабов доставил фальшивое тесто, и она сказала ему, что ему заплатят через день или два, и тогда все, что адвокату нужно было сделать, это убить ее и он был дома свободен».
  — Как вы это понимаете, мистер Роденбарр?
  — У него уже были деньги от Нобби Коркорана, мистер Веррилл. Теперь он убивает Кристал и забирает подделку, и на этом все. Он бы не стал упоминать свое имя. Что касается остальных, Кристал находится посередине и организует обмен. Когда она умрет, что они собираются делать? Во всяком случае, каждый из них представляет другого как двойной крест. Возможно, они убьют друг друга. Это нормально с точки зрения адвоката. Он дома свободен. У него есть деньги на руках, и он может осмотреться, чтобы самостоятельно заключить сделку по подделке. Если он получит среднюю цену, то это еще пятьдесят тысяч, так что вся сделка обойдется ему где-то в сто тысяч долларов, и в этом мире есть люди, которые думают, что за это достаточно, чтобы убивать. Даже адвокаты.
  Веррилл мягко улыбнулся. «Есть представители профессии, — сказал он, — которые не столь этичны, как могли бы быть».
  — Не извиняйся, — сказал я. "Никто не идеален. Вы даже встретите безнравственного грабителя, если будете искать долго и внимательно. Я подошел к окну и посмотрел на парк и конные экипажи, выстроившиеся в очередь на Пятьдесят девятой улице. Солнце теперь закрыли тучи. Весь день он нырял в них и выходил из них. Я сказал: «В четверг вечером я пошел в квартиру Кристал в поисках драгоценностей. Я оказался запертым в шкафу, пока она каталась в мешке с другом. Потом друг ушел. Пока я выбирался из туалета, Кристал принимала душ. Дверной звонок прервал ее. Она ответила, и вошел адвокат и воткнул ей в сердце зубной скальпель.
  «Затем он прошел мимо нее в спальню. Он пришел не просто убить ее. Он собирал фальшивые деньги, которые она держала, предположительно для Нобби. Она сказала ему, что Грабов доставил его ранее в дипломате, и он вошел в спальню и увидел дипломатический портфель, стоящий у стены.
  «Конечно, это был неправильный случай. Футляр с подделкой, наверное, все это время лежал у меня в шкафу. Думаю, Кристал, вероятно, спрятала его именно там, иначе зачем бы ей автоматически повернуть ключ и запереть меня в шкафу? Она хранила свои украшения там, где их было легко достать. Но в этом шкафу должно было быть что-то, к чему она не привыкла, иначе она не была бы таким фанатиком в вопросе держать дверь запертой.
  «Ну, адвокат просто схватил этот кейс и уехал. Когда он вернулся домой и открыл его, он обнаружил тонну драгоценностей, завернутых в достаточное количество ткани, чтобы они не гремели. Это было не то, чего он хотел, и ему было слишком жарко, чтобы его можно было легко выгрузить, но, по крайней мере, у него были пятьдесят тысяч наличными в свободном и чистом виде, и он, вероятно, мог бы снова собрать примерно столько же на драгоценностях, когда они будут готовы. безопасно показать это вокруг.
  «Может быть, он даже планировал вернуться и еще раз попробовать фальшивые деньги. Но Нобби Коркоран не дал ему такого шанса. Нобби поменялся сменами с другим барменом на следующий день после убийства Кристал, и именно он сломал полицейские печати на ее двери и устроил второй обыск ее квартиры. Может быть, он знал, где искать, может быть, она сказала что-то вроде: «Не волнуйся, это все здесь, на полке в моем шкафу». Потому что он ворвался, пошел домой с фальшивыми деньгами и спрятал их на полке в своем шкафу».
  — Откуда вы это знаете, мистер Роденбарр?
  "Простой. Вот где я это нашел».
  — Вот где ты…
  «Нашел ящик, полный фальшивых двадцаток. Откуда еще я мог о них узнать? Я оставил их там, чтобы не раздражать Нобби.
  Джиллиан знала лучше. Я рассказал ей кое-что о хранении забавных двадцаток в шкафчике автобуса и надеялся, что она не выберет этот момент, чтобы вспомнить, что я сказал. Но на уме у нее было другое.
  «Скальпель», — сказала она. «Адвокат убил Кристал одним из наших стоматологических скальпелей».
  "Верно."
  — Тогда он, должно быть, был пациентом.
  «Адвокат по имени Джон», — сказал Крейг. «Какие адвокаты у нас есть в качестве пациентов?» Он нахмурился и почесал голову. «Там много адвокатов, — сказал он, — и Джон — не самое редкое имя в мире, но…»
  — Это не обязательно должен быть пациент, — сказал я. «Попробуй вот так. Кристал была в лофте Грабоу на Кинг-стрит. Она увидела стоматологические инструменты, которые он использовал для своей гравюры, и узнала в них ту же самую линию, которую имеет Крейг. Это было совпадение, и она случайно упомянула об этом адвокату. И это сделало его выбор орудия убийства самым простым на свете. Он воспользовался бы одним из стоматологических инструментов. Это указывало бы на Крейга, и если Крейгу каким-то образом удастся выбраться из-под него, он всегда сможет найти способ направить полицейских к Грабоу.
  Я ходил вокруг. Теперь я подошел и сел на край стола Мэрион, секретарши. — Его план был довольно хорош, — сказал я. «Был только один человек, который все испортил, и это был я».
  — Ты, Берн?
  — Верно, — сказал я Крейгу. "Мне. Копы держали тебя в камере, ты искал выход и решил бросить им своего старого приятеля Берни.
  «Берн, какой у меня был выбор?» Я посмотрел на него. — Кроме того, — сказал он, — я знал, что не убивал Кристал, и если бы ты был в ее квартире и имел один из моих скальпелей, черт возьми, это начинало выглядеть так, как будто ты пытался подставить меня, и…
  — Забудь об этом, — сказал я. «Вы искали выход и выбрали его. И Нобби ворвался в квартиру и похитил фальшивые деньги, и этот взлом показал, что происходит нечто большее, чем простой случай, когда мужчина убил свою бывшую жену. Адвокат видел, что ему нужно действовать быстро. Вокруг были свободные нити, и ему пришлось их связать, потому что, если бы полиция когда-нибудь действительно проверила биографию Кристала, его роль во всем этом деле могла бы стать очевидной.
  «И он беспокоился о Грабове. Возможно, они встретились. Возможно, Грабов знал об отношениях адвоката с Кристал, а может быть, адвокат не знал наверняка, сколько разговоров могла сделать Кристал. По той или иной причине Грабов представлял угрозу. Да и сам Грабов нервничал, когда я его увидел. Возможно, он связался с адвокатом. В любом случае, ему пришлось уйти, и адвокат решил, что с таким же успехом он может убить Грабоу и одновременно затянуть вокруг меня рамки. Каким-то образом ему удалось затащить художника в мою квартиру, убить его еще одним чертовым стоматологическим скальпелем и подбросить туда пару украшений Кристал, чтобы связать все это вместе для полиции. Теперь, почему я вообще убил Грабоу, и почему я убил его зубным скальпелем в своей квартире, и почему я тогда оставил драгоценности Кристал, это все было неважно. Возможно, в этом нет никакого абсолютного смысла, но это наверняка заставило бы полицию выдать мне ордер на арест, и, конечно, они именно это и сделали». Я вздохнула и посмотрела на каждого из них по очереди: на Джиллиан, Крейга и Карсона Веррилла. «И вот где мы находимся, — сказал я, — и именно поэтому мы здесь».
  Тишина сложилась довольно приятно. Наконец Веррилл сломал его. Он прочистил горло. «Вы видите проблему», — сказал он. «Вы разработали убедительные доводы против этого безымянного адвоката. Но вы не знаете, кто он, и я понимаю, что выследить его будет не так-то просто. Вы упомянули женщину, подругу Кристал Шелдрейк?
  «Фрэнки Акерман».
  — Но ты сказал, что она покончила с собой?
  «Она умерла, смешав алкоголь и валиум. Это мог быть несчастный случай или самоубийство. Она размышляла о Кристал, и что-то было у нее на уме. Не исключено, что она напрямую связалась с адвокатом. Возможно, он кормил ее выпивкой и таблетками, чтобы свести концы с концами».
  — Это звучит немного надуманно, не так ли?
  — Немного, — признал я. — Но в любом случае она мертва.
  "Точно. И шанс опознать этого адвоката, похоже, умер вместе с ней. Теперь этот бармен. Коркоран? Это его имя?
  «Нобби Коркоран».
  — И у него есть фальшивые деньги?
  «Он был у него в последний раз, когда я его видел, но это было вчера вечером. Я предполагаю, что они все еще у него, и я предполагаю, что он и деньги далеко отсюда. Вчера вечером, закрыв бар, он пошел домой, взял чемодан и уехал из города. Я не думаю, что он вернется. Либо все убийства напугали его, либо он с самого начала планировал перечить своим сообщникам из мафии. Он жил на чаевые и отчисления, и, возможно, вид всех этих денег был для него слишком тяжелым. Помните, это выглядело как четверть миллиона долларов, даже если за доллар можно было получить всего двадцать центов. Могу поспорить, что Нобби взял такси до Кеннеди и улетел в какое-нибудь теплое место, и я не удивлюсь, если в период с настоящего момента до следующей весны в Вест-Индии появится много фальшивых двадцаток.
  Веррилл кивнул, нахмурившись. — Тогда тебе действительно не с чем работать, — медленно сказал он. «У вас нет никаких указаний на личность этого адвоката, и вы не знаете, кто он».
  — Ну, это не совсем так.
  "Ой?"
  «Я знаю, кто он».
  "Действительно?"
  — И у меня даже есть доказательства.
  "Действительно."
  Я встал из-за стола, открыл дверь из матового стекла и пригласил Денниса войти. «Это Деннис», — объявил я. «Он довольно хорошо знал Кристал и был хорошим другом Фрэнки Акермана».
  «Она была чертовски прекрасной женщиной», — сказал Деннис.
  «Деннис, это Джиллиан Паар. А это доктор Крейг Шелдрейк и мистер Карсон Веррилл.
  «Очень приятно», — сказал он Джиллиан. — С удовольствием, Док, — сказал он Крейгу. И он улыбнулся Верриллу.
  Мне – всем нам – он сказал: «Это он».
  "Хм?"
  — Это он, — сказал он снова, указывая теперь на Карсона Веррилла. «Это парень Кристал. Это Юридический Бигль. Это Джонни, все в порядке.
  
  
  Веррилл нарушил молчание. Ему потребовалось некоторое время, чтобы сделать это, и сначала он встал со стула и вытянулся во весь рост, и когда он заговорил, слова были разочаровывающими.
  «Это смешно», — сказал он.
  То, что я сказал, было не намного лучше. «Убийство, — сказал я, — всегда смешно». Я не горжусь этим, но я так сказал.
  «Смешно, Роденбарр. Кто этот придурок и где ты его нашел?
  «Его зовут Деннис. Он управляет гаражом.
  «Я не просто управляю этим. Так случилось, что он у меня есть.
  «Так получилось, что он владеет им», — сказал я.
  «Я думаю, он пил. И я думаю, ты сошел с ума, Роденбарр. Сначала вы пытаетесь манипулировать мной, чтобы я защищал вас, а теперь обвиняете меня в убийстве».
  «Это действительно кажется непоследовательным», — признал я. — Думаю, я все-таки не хочу, чтобы ты меня защищал. Но мне не понадобится никто, чтобы защитить меня. Вам просто нужно признаться в двух убийствах, и полиция, вероятно, снимет с меня обвинения».
  — Ты, должно быть, сошел с ума.
  «Так и должно быть, учитывая, какая у меня была неделя. Но не я."
  «С ума сошел. Во-первых, меня зовут не Джон. Или тебе это не приходило в голову?»
  «Это была проблема», — признал я. «Когда я впервые ожидал вас, я подумал, может быть, вас зовут Джон Карсон Веррилл, и вы уронили имя Джон. Нет такой удачи. Хорошо, твое имя Карсон, а твое второе имя Вулфорд. Карсон Вулфорд Веррилл, человек с тремя фамилиями. Но ты тот человек, о котором говорил Фрэнки Акерман. Это совершенно очевидно, если задуматься».
  — Я не следую за тобой, Берни. Джиллиан действительно выглядела озадаченной. — Если его зовут Карсон…
  Я сказал: «А теперь вот Джонни». Джонни Кто, Джиллиан?
  "Ой!"
  "Верно. Есть миллионы людей по имени Джон, и едва ли это достаточно редкое имя, чтобы Фрэнки входила в рутину Эда МакМэхона каждый раз, когда она встречала кого-то с таким именем. Но Карсон, это опять нечто другое. Это имя встречается не так часто, и, возможно, Фрэнки это показалось забавным.
  «Смешно», — сказал Веррилл. «Я порядочный женатый человек. Я люблю свою жену и всегда был ей верен. Я никогда не был связан с Кристал».
  «Ты не такой уж респектабельный», — сказала Джиллиан. «Ты флиртуешь».
  "Ерунда."
  — Ты бы напал на меня прошлой ночью. Вы как бы двигались в этом направлении. Но мне это было неинтересно, и ты отступил.
  «Это абсурд».
  — Ты знал Кристал много лет назад, — сказал я. «Вы знали ее, когда она была замужем за Крейгом. Это правда, не так ли?»
  Крейг подтвердил, что это так. «Карсон представлял меня при разводе», — сказал он. «Эй, может поэтому у меня такой разворот по алиментам. Возможно, мой доверенный адвокат уже прыгал в мешке с моей женой, и они вдвоем объединились, чтобы заставить меня пройти через все это». Величайший дантист в мире позволил этой мысли проникнуть в душу, и его лицо приобрело новый вид. Убийство — это одно, казалось, думал он, но дразнить приятеля из отдела алиментов — это действительно гнило. «Ты, сукин сын», — сказал он.
  — Крейг, ты не можешь поверить…
  «Я бы хотел, чтобы ты сидел в кресле прямо сейчас. Я бы выточил тебе зубы до линии десен.
  «Крэйг…»
  «Следующие несколько лет вы будете получать бесплатную стоматологическую помощь, мистер Веррилл», — сказал я. «Эти тюремные стоматологи потрясающие. Вас ждет угощение.
  Он повернулся ко мне, и если бы это не были глаза убийцы, то увидеть не значит поверить. — Ты с ума сошла, — сказал он. «У вас много теорий и ничего больше. У вас нет никаких доказательств».
  «Это то, что плохие парни всегда говорят в кино», — сказал я. «Именно тогда понимаешь, что он действительно виновен, когда он начинает говорить об отсутствии доказательств».
  «У вас болтовня осужденного грабителя и пьяного парковщика. Это все, что у тебя есть».
  «Что это за чушь с автостоянкой? Я не паркую машины. У меня есть гараж.
  — Но что касается веских доказательств…
  «Ну, это забавная вещь насчет доказательств», - сказал я. «Обычно вы находите это, когда знаете, что искать. Когда полиция начнет показывать твое фото, окажется, что тебя с Кристал видело больше людей, чем ты когда-либо думал. Вчера вечером вы нашли способ пройти мимо моего швейцара, и это, возможно, не было самой сложной вещью на свете, но он или кто-то еще в здании, вероятно, вас запомнит. А еще есть украшения. Ты не подкинул все вещи Кристал ко мне домой, потому что ты слишком жаден для этого. Где все остальное? Ваша квартира? Сейф?
  «Они не найдут никаких украшений».
  «Вы говорите довольно уверенно. Думаю, ты нашел для него безопасное место.
  «Я никогда не брала никаких украшений. Я не знаю, о чем ты говоришь».
  «Ну, вот фальшивые деньги. Этого должно быть достаточно, чтобы тебя повесить.
  «Какие фальшивые деньги?»
  «Двадцатые годы».
  «Ах, неуловимые двадцатые годы». Он выгнул бровь и посмотрел на меня. «Я думал, мы должны понять, что столь же неуловимый Нобби направился вместе с ними на юг».
  «Вот что он, должно быть, сделал. Но у меня есть подозрение, что Грабов заранее сдал пробную партию, потому что у меня чертовски дурное предчувствие, что в твоем офисе лежат фальшивые купюры на пару тысяч долларов.
  "В моем офисе?"
  «На Веси-стрит. Забавно, насколько пустынно центр города в воскресенье. Это как если бы нейтронная бомба избавилась от всех людей и просто оставила бы здания стоять. У меня сильное подозрение, что в центральном ящике твоего стола лежит толстая пачка двадцаток, и я готов поспорить, что они идеально сочетаются с тарелками на чердаке Уолтера Грабова.
  Он сделал шаг ко мне, затем отступил. «Мой офис», — сказал он.
  "Ага. Кстати, хорошее у вас место. Вида на парк, как у Крейга, конечно, нет, но из одного окна видна часть гавани, и это уже что-то.
  — Вы подкинули туда фальшивые деньги?
  «Не глупи. Нобби отвез деньги на юг. Как я мог это посадить?»
  «Я должен был убить тебя, Роденбарр. Если бы я знал, что ты в чулане, я мог бы все это организовать прямо здесь и сейчас. Я бы оставил это так, будто вы с Кристал убили друг друга. Ты ударил ее ножом, а она выстрелила в тебя, что-то в этом роде. Я мог бы это решить».
  «И тогда ты мог бы достать двадцатые монеты из шкафа, пока был там. Это бы все упростило, да.
  Он даже не слушал меня. «Мне пришлось избавиться от Грабова. Я встречался с ним. И она могла бы поговорить с ним. Нобби был просто человеком, который время от времени забирал ее домой после тяжелой ночной пьянки, но с Грабоу у нее были настоящие отношения. Он мог знать мое имя, мог догадаться, что я в этом замешан».
  — Так ты уговорил его встретиться с тобой в моей квартире?
  «Он думал, что встретил тебя. У меня был его номер телефона. Его не было в списке, но он, конечно, отдал его Кристал. Я позвонил ему, сказал, чтобы он пришёл к тебе в квартиру. Я сказал ему, что у меня есть его фальшивые купюры и я верну их ему. Пройти мимо швейцара было несложно.
  «Это никогда не так. Как ты попал в саму квартиру?
  «Я выбил дверь. Как это делают по телевидению».
  Вот и все мои взломостойкие замки. На днях я получу один из тех номеров полиции Фокса, как у Грабоу. Не то чтобы это принесло Грабову много пользы…
  «Затем, когда Грабов пришел, наверху позвонил швейцар, и я сказал ему, чтобы он отправил этого человека наверх. Естественно, швейцар принял меня за вас.
  «Естественно».
  — Грабов сказал, что я не похож на грабителя. Но он совсем не вызывал подозрений. Он на мгновение задумался. «Его было легче убить, чем Кристал. Он был большим и сильным, но убить его было несложно».
  «Говорят, чем дальше, тем легче становится».
  «Я надеялся, что ты придешь. Я бы сделал так, будто вы дрались и убивали друг друга. Но ты не вернулся домой.
  "Нет я сказала. Я начал было говорить, что был у Джиллиан, но потом вспомнил, что там был Крейг. «Я боялся, что полиция будет охранять это место, — сказал я, — поэтому снял номер в отеле».
  «В любом случае, я не ждал так долго. Мне было неудобно оставаться с его телом посреди комнаты».
  "Я могу понять, что."
  «Итак, я ушел. Швейцар не заметил, как я пришёл или ушёл. И я не оставил там никаких отпечатков пальцев. Я не думаю, что это так уж много значит, что мне в стол положили немного фальшивых денег. Я уважаемый адвокат. Когда дело дойдет до моего слова против твоего, как ты думаешь, кому поверит полиция?»
  — А что насчет этих людей, Веррилл?
  «Что, этот пьяный из гаража?»
  «Я владею этим чертовым местом», — сказал Деннис. «Это не был фургон с хот-догами. Вы говорите о гараже и имеете в виду часть прибыльной недвижимости».
  «Я не думаю, что Крейг захочет рассказать полиции все, что стало известно», — продолжил Веррилл. — И я надеюсь, что мисс Паар знает, на какой стороне ее хлеба находится масло.
  — Это не сработает, Веррилл.
  «Конечно, так и будет».
  — Не будет. Я повысил голос. — Рэй, этого достаточно, не так ли? Выходи и арестуй этого сукиного сына, чтобы мы все могли пойти домой».
  Дверь во внутренний кабинет открылась, и через нее вошел Рэй Киршманн. «Это Рэй Киршманн», — сказал я им. «Он полицейский. Я впустил Рэя раньше, прежде чем поехать за Деннисом. Полагаю, это было предвзято, Крейг, взломать твой замок и все такое, но это у меня вошло в привычку. Рэй, это Крейг Шелдрейк. Джиллиан, которую ты встретил. Это Карсон Веррилл, он убийца, а этот парень - Деннис. Деннис, кажется, я не знаю твоей фамилии.
  — Это Хегарти, но, ради бога, не извиняйтесь. Я сам неправильно назвал твое имя. Я называл тебя Кеном.
  «Ошибки случаются».
  «Господи», — сказал мне Рэй. «Ты самая крутая вещь со времен сухого льда».
  «У меня кишка грабителя».
  — Ты сказал это, чувак.
  — Нет, на самом деле ты это сказал. Хотите прочитать здесь Карсону его права?
  «Кишки грабителя».
  Я позволил ему так думать, но разве мы все не крутые? Деннис был совершенно невозмутим, так прекрасно опознав Веррилла, хотя никогда в жизни не видел этого человека. Если бы я не представил его всем, он мог бы с такой же легкостью выбрать Крейга в качестве неуловимого «Бигля-юриста».
  И я не уверен, что у меня были такие ледяные нервы, как он мне приписывал. Признаюсь, меня сильно трясло, когда Веррилл вытащил из кармана куртки еще один стоматологический скальпель, а Рэй бубнил о своем праве хранить молчание. Рэй читал с карточки Миранды и даже не видел, что происходит, у меня отвисла челюсть, и я застыл, а затем Карсон Веррилл с отчаянным визгом сдался и вонзил скальпель прямо себе в сердце. Потом я снова стал крутым.
  
  
  
  
  ГЛАВА
  
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  « Обычное дело», — сказал я Джиллиан. «Он потратил больше, чем заработал, потерял немного денег на фондовом рынке, залез в долги по уши, а затем незаконно присвоил средства из пары поместий, которыми управлял. Ему нужны были деньги, и вы удивитесь, что люди сделают ради денег. Вероятно, он начал сделку с идеи получить комиссию в несколько тысяч долларов. Затем он увидел способ получить все это. Кроме того, к тому времени «Кристалл», вероятно, был скорее пассивом, чем активом. Отношения затянулись на годы, и у него был способ положить этому конец раз и навсегда и получить при этом сто тысяч долларов».
  «Он казался таким респектабельным».
  «Думаю, он не убивал Фрэнки Акермана. Он не упомянул об этом, и теперь уже слишком поздно спрашивать его. Я думал, что она могла позвонить ему вчера вечером, но думаю, ее смерть была либо несчастным случаем, либо самоубийством. Если бы он убил ее, он сделал бы это зубным скальпелем».
  Она вздрогнула. «Я смотрел прямо на него, когда он это делал».
  «Я тоже. И все, кроме Рэя».
  «Каждый раз, когда я закрываю глаза, я вижу, как он делает это, нанося себе удар в грудь».
  Меня это тоже беспокоило, но мне нужно было поддерживать имидж, и я не собирался его показывать. — Это было тактично с его стороны, — весело сказал я. «Он сэкономил государству расходы на судебное разбирательство, не говоря уже о расходах на жилье и питание в течение нескольких лет. И он дал Крейгу возможность держаться подальше от всеобщего внимания и сделал Рэя Киршмана на несколько долларов богаче».
  И это было здорово, не так ли? Несколько тысяч долларов сменили владельца, перейдя от Крейга к Рэю, и в результате некоторые подробности преступления так и не вошли в книги рекордов. Например, не было никакого ограбления. Я никогда не был в Грамерси-парке. Поскольку за убийства был назначен правильный убийца и никто не мог жаловаться, было достаточно легко скрыть неприятные детали.
  Я откинулся назад, сделал глоток вина. Была ночь, я был у Джиллиан, и мне не нужно было беспокоиться о том, что приедет полиция. Рано или поздно Тодрас и Нисвандер получат от меня какие-то показания, но в то же время у меня на уме были другие вещи.
  Я подвинулся, чтобы обнять Джиллиан.
  Она отстранилась.
  Я потянулся и заставил себя зевнуть. «Ну, — сказал я, — думаю, было бы неплохо принять душ, а? У меня не было возможности переодеться, и…
  «Берни».
  "Что?"
  — Я, ну, дело в том, что скоро приедет Крейг.
  "Ой."
  — Он сказал, что приедет около девяти тридцати.
  "Я понимаю."
  Она повернулась ко мне, ее глаза были круглыми и печальными. «Ну, мне нужно быть практичной», — сказала она. «Не так ли?»
  «Конечно, да».
  «Я был расстроен из-за его поведения, Берни. Что ж, это, безусловно, правда, что некоторые люди лучше переносят давление, чем другие. И разные люди хорошо работают под разным давлением. Крейг — дантист.
  «Величайший стоматолог в мире».
  «Когда он выполняет сложную работу над пациентом, у него стальные нервы. Но он не был готов к тому, что его арестуют и бросят в тюремную камеру».
  «Мало кто есть».
  — В любом случае, он серьезно относится ко мне.
  "Верно."
  — И он прекрасный человек, зарекомендовавший себя в приличной профессии. Он респектабелен».
  «Карсон Веррилл был респектабельным человеком».
  «И у него есть охрана, и это важно. Берни, ты грабитель.
  "Истинный."
  «Вы не экономите деньги. Вы живете от одной работы к другой. В любой момент ты можешь оказаться в тюрьме».
  «Никаких аргументов».
  — И ты, наверное, все равно не захочешь жениться.
  «Нет, — сказал я, — я бы не стал».
  «Так что я был бы сумасшедшим, если бы выбрасывал что-то солидное вместе с Крейгом… просто так. Не так ли?
  Я кивнул. — Никаких сомнений, Джиллиан.
  Ее нижняя губа задрожала. «Тогда почему я чувствую себя гнилым из-за этого? Берни…
  Пришло время протянуть руку, взять ее на руки и поцеловать. Определенно пора было это сделать, но вместо этого я поставил бокал на журнальный столик и поднялся на ноги. — Уже опаздываю, — сказал я. «Я устал, хотите верьте, хотите нет. У меня был напряженный день, вся эта беготня и все такое. И ты хочешь освежиться, чтобы быть в лучшей форме, когда заглянет мистер Жаждущий. Я хочу пойти домой, повесить пару новых замков на дверь и принять душ.
  «Берни, мы все еще могли бы увидеться. Не могли бы мы?
  "Нет я сказала. «Нет, я не думаю, что мы могли бы, Джиллиан».
  «Берни, я совершаю большую ошибку?»
  Я серьезно обдумал этот вопрос, и ответ, который я дал, был честным. "Нет я сказала. "Вы не."
  
  
  В такси, направлявшемся через парк, на пару мгновений я почувствовал себя Сидни Картоном. Это гораздо, гораздо лучшее, что я делаю, чем когда-либо. И вся эта чушь о том, как благородно отдать жизнь за друга.
  Вот только дерьмо было то, что это было, ладно. Потому что величайший дантист в мире был не таким уж и большим другом, и от чего я вообще отказывался? Она была милой и приятной и готовила хороший кофе, но многие женщины милые и приятные и увлекаются более интересными вещами, чем полировка зубов. И я еще никогда не встречал человека, который готовил бы кофе лучше, чем я сам, с помощью своего фильтрующего горшка и приготовленной по индивидуальному заказу смеси колумбийских и гватемальских зерен.
  Ближе всего я подошел к Сидни Картону тем, что показывал небольшой тихий урок, посвященный тому, что сделал Карсон Веррилл, когда аккуратно умер, вместо того, чтобы делать что-то грубое, например, ударить головой в окно. Потому что я мог бы бесконечно усложнить жизнь этой молодой женщины.
  Я мог бы, например, рассказать ей, кто был тем пылким любовником, который был с Кристал, пока я запирался в ее чулане. Я могла бы сказать, что это был никто иной, как сам Крейг, а та, к которой, по его словам, ему нужно было спешить вернуться, была не кем иным, как самой Джиллиан, и я не узнала его голоса, потому что его заглушал шкаф. Я не знаю, правда это или нет. Это могло бы объяснить некоторое растерянное поведение Крейга, а я действительно старался не слышать голос и, возможно, не узнал бы его, если бы это был Крейг. Но я никогда не задавался этим вопросом, ни тогда, ни впоследствии. Я до сих пор не знаю, был ли это он.
  Однако если бы я выдвинул эту теорию, она наверняка могла бы испортить отношения между ними двумя.
  Но зачем играть в собаку на сене?
  Или я мог бы сказать ей, что кража со взломом — не такая уж и тупиковая профессия, как может показаться, и что это дело, несмотря на весь бардак, ни в коем случае не оставляет меня без средств к существованию. Я мог бы сослаться на странные двадцатки стоимостью в четверть миллиона долларов, которые, если бы не пара тысяч, положенных в стол Веррилла, все еще хранились в шкафчике в администрации порта. Они, конечно, никуда не пошли с Нобби, несмотря на все эти двусмысленные разговоры. Нобби убрал свою задницу из города, как только увидел, что они ушли, потому что он знал, что некоторые авторитеты мафии будут ожидать, что он появится либо с пятьдесят тысяч наличными, либо с фальшивыми деньгами в пять раз больше, и поскольку он не мог Ничего не делать. Нью-Йорк был паршивым местом.
  Итак, я находил кого-нибудь, кто кого-то знал, и если бы я не мог получить в конце сделки двадцать или тридцать тысяч, что ж, я был бы удивлен. Конечно, я всегда мог решить поступить так, как Грабов, и самому передавать счета по одному, но для этого дела не нужна смелость грабителя. Нужно иметь наглость мошенника и терпение святого, а это чертовское сочетание.
  Если на то пошло, я мог бы сказать ей, что драгоценности Кристал все еще где-то существуют, что Веррилл еще не мог их продать и уж точно не спрятал их там, где о них могла бы споткнуться полиция. Когда все немного остынет, я, возможно, попробую их прибавить. Так что, возможно, у краж со взломом нет будущего, и Бог знает, что нет ни пенсионного плана, ни пенсионных пособий, но если будущего нет, то это довольно хорошее настоящее, и я получил справедливую компенсацию за то, что, по общему признанию, было довольно приличным. тяжелые пару дней.
  Так что у меня была возможность изменить ее мнение. Но если мне пришлось пройти через все это, то она того не стоила, так что черт с ней.
  В этом мире много женщин.
  Как тот, с которым я разговаривал по телефону. Узкая галерея. Как, черт возьми, ее звали? Дениз. Дениз Рафаэльсон. С ней было очень весело по телефону, а Джиллиан явно не была веселой. Милый и приятный — это хорошо, но после того, как вы несколько раз совершили грязное дело, будет приятно, если вы также сможете полежать и немного посмеяться.
  Конечно, она могла оказаться зверем. Или химия при личной встрече могла сильно отличаться от той, которая была по телефону. Но через день-три я пойду смотреть какие-нибудь картины, и если вывески будут правильными, я представлюсь, и если это сработает, то будет хорошо, а если нет, то тоже хорошо.
  В этом мире много женщин.
  Но где мне найти другого дантиста?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"