Блок Лоуоренс : другие произведения.

Грех Адская Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Грех Адская Кошка
  Лоуренс Блок и Дональд Э. Вестлейк
  
  
  На днях я снова увидел Джоди. Она теперь шлюха, зарабатывает двенадцать тысяч в год и неплохо справляется с этим. Помню, еще в студенческие годы я подумал про себя: теперь Джоди не из тех, кто выходит замуж. Там стоит (или сидит, или лежит ничком) карьеристка, если она когда-либо жила. Было приятно узнать, что я был прав и что у нее все хорошо.
  Она предложила мне немного, конечно, бесплатно, по старой памяти, но я никак не мог прийти в себя. Я имею в виду, это все равно, что получить бесплатную юридическую консультацию. Я имею в виду, это профессия девушки .
  Итак, мы сидели у нее дома — в милой маленькой квартирке в отеле на Лексингтон-авеню — и вместе вспоминали старые времена, дни учебы в колледже, и то, что случилось с тем-то и тем-то, и то, чем мы оба занимались с тех пор, и мы оба немного напилась скотча — бутылки Vat 69, подаренной ей одним из поклонников по какой-то символической причине.
  Прошло десять лет с тех пор, как я видел Джоди, и Боже, как она изменилась! Эти огромные одухотворенные темные глаза были еще глубже, ровнее и пронзительнее, чем когда ей был двадцать один год, и она все еще помнила потерю девственности. И ее тело приобрело очень красивые формы — прекрасная пышная грудь, крепкие бедра и такие крепкие бедра, которые могут сковывать мужчину, если он не следит за собой — неизбежный результат, я полагаю, всего этого наполнения ее постоянной активности. . Она рассказала мне, что с тех пор, как мы виделись в последний раз, она сделала еще два аборта, всего их было три, а нелицензированный мошенник, совершивший (не могу сказать, исполнивший) третий аборт, немного поскользнулся, и теперь дорогая Джоди можете быть уверены, что никогда не будет ни возможности, ни необходимости в четвертом.
  Был полдень, точнее, вторник, и поэтому Джоди и в начале дня, и в начале недели была в пути и зарабатывала на жизнь. На ней было зеленое вязаное платье-футляр — оно хорошо сочеталось с ее естественным загорелым лицом и медово-светлыми волосами — и она упорно скрещивала ноги, обнажая длинную загорелую нижнюю часть одного округлого бедра. Это чертовски отвлекало, но я отвела глаза и пошла на компромисс, вместо этого внимательно взглянув на ее грудь, индивидуально очерченную плотным зеленым трикотажем, дважды заявив, что под ней нет бюстгальтера.
  Я знал, что Марти ворчит на меня за то, что я не вернулся в офис после обеда, но эта старая школьная встреча была слишком хороша, чтобы ее пропустить. Кроме того, у меня были все мои копии «Замороженных ужинов Декстера» — «Честная сделка на квадратную еду» — и мне особо нечего было делать, пока я не получил добро от людей Декстера. Так что старый часовой Марти мог пойти к черту с самим собой. Я проведу здесь тихий день с дорогой старой Джоди и сяду на свой обычный поезд обратно в Хелен.
  Я подумал о Хелен, моей жене-жене, холодной ведьме Рамопоса, ледяно ожидающей своего часа в нашем пригородном убежище округа Рокленд, и снова заглянул под зеленую юбку Джоди, и вздрогнул от контраста.
  Мы сидели, болтали, тихо насмехались, и я задумал провести ладонью вверх по бедру, вытянув пальцы, и в счастливом сиянии, состоящем из одной части Вата 69 и одной части воспоминаний, я вспомнил, как впервые в жизни увез дорогую старую Джоди в постель.…
  Это была весна моего второго курса, двенадцать лет назад. Мне было девятнадцать, я только недавно лишился девственности и внезапно открыл в себе некоторые общие черты быка, за исключением того, что я, казалось, все время был нетерпелив.
  Я помню, это был полдень пятницы, в конце мая, и многие из нас пропустили занятия, чтобы спуститься к озеру и искупаться. Нас было около двенадцати человек, поровну разделенных на мальчиков и девочек (что, я думаю, в конце концов, всегда лучше всего), и мы начинали как просто аморфная стая, лишь постепенно образующаяся в пары. Однажды я водил Джоди в кино, но, если не считать случайного хватания за грудь на темном балконе кинотеатра, ничего особенного не произошло. Я посмотрел на нее в тот день и сразу понял, что это ошибка, которую нужно исправить, и чем скорее, тем лучше.
  Боже, она была прекрасна! Представьте себе, если будете так любезны: восемнадцатилетнюю девушку, ростом ровно настолько, что макушка ее головы была на одном уровне с моим плечом. Длинные стройные ноги, загорелые до янтарно-золотого цвета. Гладкие загорелые руки, камео-плечи и шея, самое мягкое и нежное горло на свете. Длинное эльфа лицо, по форме напоминающее перевернутый треугольник. Нет! Какая ужасная картина, я совсем не это имел в виду! Представьте себе эльфа с прямым покатым подбородком, высокими скулами и каким-то голодным взглядом. Добавьте к этой картине безупречный загорелый цвет лица, два огромных круглых темных глаза, глубоких, как ночь, прямой, не слишком узкий нос и губы-дуги красного цвета, которые посрамили бы Тициана. Это было ее лицо, обрамленное довольно коротко подстриженными и очень прямыми волосами медового цвета, вьющимися вокруг раковин ушей.
  Я намеренно оставил эту часть в купальном костюме напоследок. Сам купальник, естественно, был черным. Две бретельки обвивали эти прекрасные плечи и спускались к груди. Упругая грудь, еще не очень большая, но все же приятная на ощупь. А внизу купальный костюм облегал идеально плоский живот. А теперь мы разворачиваем ее, как если бы она была произведением искусства на пьедестале, и некоторое время смотрим на вид сзади.
  Прекрасная грудь спереди отвлекла нас, так что мы даже не заметили ее талию. Теперь, когда задняя часть обращена к нам, мы видим, что у нее действительно чертовски хорошая талия, бока скошены из-под рук — это всего лишь намек на изгиб груди, который мы можем видеть там, когда она поднимает руку. вот так, и разве это не самое красивое зрелище на свете? – а скошенная талия заканчивается идеальной степенью стройности, без того недоедания, которое так сильно бросается в глаза в рекламе одежды. А ниже талии все снова начинает наклоняться, изгибаясь туда-сюда, в самой милой задней части, которую вы когда-либо видели. Тебе просто хочется подойти к ней сзади, ущипнуть, опереться подбородком на это мягкое плечо и прошептать в это мягкое ухо: «Привет, Джоди».
  Это была Джоди.
  В любом случае, мы все пропустили занятия и отправились на озеро, чтобы поплавать и пошалить. Как я уже сказал, был конец мая, и слишком рано, чтобы озеро могло наполниться туристами, отдыхающими и владельцами домиков, так что это место было практически предоставлено нам самим. Мы с криками побежали в холодную воду на общественном пляже и сразу же поплыли к одному из лучших частных пляжей, владельцы которого, как мы знали, еще не зарегистрировали свой ежегодный приезд. Один бедный дурак — кажется, это был старый Джек Флеминг — пытался проплыть всю дорогу одной рукой, держа портативное радио в воздухе другой рукой, и, конечно, в результате он практически утонул и дал этому радио чертовски хорошее промокание.
  Но в те времена действительно делали радиоприемники. Мы открыли эту дурацкую штуку и дали ей высохнуть на солнце в течение двух или трех минут, а затем собрали ее обратно и включили, и, ей-богу, она заиграла! Конечно, он играл в основном статично, но кое-где в помехах можно было уловить музыкальные ноты, поэтому мы увеличили громкость до максимальной громкости и провели весь день, крича над ней.
  Я сразу же пошел за Джоди. Некоторое время она провела в отношениях с парнем по имени Энди Кларк, но в тот день его там не было, и все, что между ними все равно было закончено, так что она была одинока, и я был чертовски уверен, что был первым. один, чтобы привязаться к ней.
  В тот день это была обычная рутина. Мы некоторое время плавали, а потом обрызгали друг друга и гонялись друг за другом в воде по плечо, и я пару раз окунул ее, а затем поцеловал. Ее губы были прохладными от воды, округлая двойная передняя часть ее груди, прикрытой купальником, была грубой и возбуждающей на моей груди, а ее талия, глубоко опустившаяся под поверхность воды, была прохладной и идеального размера для моей руки.
  И она ответила прекрасно. Она прижалась ко мне, обняв меня за спину, отвечая на поцелуй — с закрытыми глазами, как у всех молодых девушек, — и когда я приоткрыла губы и нерешительно исследовала его дрожащим языком, она сразу же открыла рот, чтобы принять его.
  Это все, на какое-то время. Мы плескались, гонялись, время от времени целовались, и, наконец, я набрался смелости — в конце концов, мне было всего девятнадцать — и, спрятавшись под водой, обнял ее за бок, под ее рукой и схватил ее нежную грудь.
  Разница была. Почему возникла разница? Даже сейчас я не знаю. Все, что я знаю, это то, что эта разница была, и что эта разница всегда актуальна. На балконе кинотеатра грудь Джоди была мягкой и податливой, на ощупь она напоминала горы взбитых сливок, увенчанные морщинистой вишней. Прикосновение к этим вишням заставляло дорогую Джоди стонать и корчиться от восторга. Под водой, в купальном костюме, а не в блузке и бюстгальтере, груди были твердыми и сильными, вишня настолько твердой, насколько хотелось бы, и все это, если возможно, еще более захватывающим, чем раньше.
  Во второй раз моя рука ласкала эту чудесную грудь, пока мы целовались, другая рука обхватила ее и обхватила округлую ягодицу, она закрыла глаза и придвинулась ко мне, вода была прохладной и бодрящей, а энергичная девушка в моих руках была слишком волнующей, чтобы быть ею. стоял, и, признаюсь, овсюг затерялся в морской пучине.
  Это был долгий и – теперь я оглядываюсь назад – ужасно разочаровывающий день. Некоторое время мы оставались в воде, а затем растянулись на одеяле на берегу, немного в стороне от остальных, якобы для того, чтобы позагорать, а на самом деле для того, чтобы немного погладить. Я ласкал это драгоценное тело, наклонялся, чтобы поцеловать грудь губами, которые становились сильнее и жестче, пока, наконец, ее стоны удовольствия не были заглушены сдавленным криком боли, и моя рука бродила по передней части ее тела, набираясь смелости, поглаживая ее. грубая передняя часть купального костюма, приближаясь все ближе, пока, наконец, она не вздохнула, не схватила меня крепче и не поцеловала так яростно, что я подумал, что она сломает мне шею.
  Но дальше этого мы идти не могли. Ее купальный костюм сверху и снизу был слишком облегающим. А рядом, в конце концов, было еще десять молодых людей.
  Итак, день прошел на выезде при взаимном разочаровании. Около семи один из наиболее организованных мужчин нашей группы взял пожертвование на еду и питье — помню, я пожертвовал два доллара — и ушел, чтобы вскоре вернуться с пиццей и пивом, пиццей холодной, а пиво теплым. . Но мы все были молоды, и трудности нас не беспокоили, поэтому мы ели холодную пиццу и пили теплое пиво, а я при каждой возможности ласкал фантастическое тело Джоди.
  Было около восьми часов, когда кто-то из нашей группы упомянул о бейсбольном матче. Вот ситуация: в каждом колледже, достойном этого названия, есть три межвузовских вида спорта: футбол, баскетбол и бейсбол. И в этом отношении наш колледж был достоин этого названия. Теперь, конечно, все посещают футбольные матчи, особенно когда чья-то команда является явным фаворитом на победу, что неизбежно было у нашей, и около половины обычных студентов ухватываются за возможность посмотреть баскетбольный матч. Но никто в колледже не ходит посмотреть студенческий бейсбольный матч, абсолютно никто. Почему это так, я не знаю, но это так. Таким образом, мы, двенадцать, не знали ни о том, что сегодня вечером наша веселая команда будет играть в бейсбол, ни особого интереса к тому, что, черт возьми, наша бейсбольная команда делает в любой вечер.
  И вот объявление о том, что наша бейсбольная команда играет на выезде в тот же вечер, поначалу было встречено подавляющей демонстрацией общественной апатии. Сначала. Но затем кто-то другой — или, возможно, это был тот же самый человек, я уже не помню — предположил, что, возможно, это была бы отличная идея — пойти посмотреть вот этот бейсбольный матч, экстравагантно поболеть за нашу команду и весело пообедать.
  Идея поехать на бейсбольный матч колледжа была настолько радикальной, настолько неожиданной, настолько абсурдной, что мы все, естественно, сразу согласились и сразу же начали распаковывать оставшееся пиво на задние сиденья автомобиля, в то время как двое водителей сгрудились над ним. дорожную карту, пытаясь выяснить (1), где, черт возьми, может быть Илико, где должна была проходить игра, и (2) как, черт возьми, туда добраться.
  Потом кому-то пришла в голову отвратительная мысль. "Привет!" кричал этот кто-то. «И вообще, какая у нас бейсбольная команда? Они хорошие или плохие?»
  Быстрый подсчет персонала показал, что никто из присутствующих не знал, какая у нас бейсбольная команда.
  «Я не хочу, — сказал этот кто-то, — смотреть, как проигрывает наша паршивая бейсбольная команда».
  Это правда. Но проблему решил кто-то другой, сказав: «Черт возьми, мы все равно не будем знать, какая команда наша. Какая разница?"
  Никакого, очевидно. Мы погрузились в машины — Джоди красиво свернулась калачиком у меня на коленях — и помчались в направлении Иликау.
  Мы, конечно, заблудились — несколько раз, — что меня нисколько не смутило. Меня зажало в углу заднего сиденья, Джоди у меня на коленях, а мои руки и губы действительно были очень заняты. К тому времени, когда мы наконец добрались до Иликау, я был нетерпелив, как стартовая площадка на мысе Канаверал, и так же разочарован, как героиня мыльной оперы. Ты мог бы поджарить на мне яичницу.
  Между прочим, Илико находился по другую сторону границы штата, так что, полагаю, следующие двадцать лет мне следовало провести в тюрьме. Мои цели в отношении Джоди были настолько простыми, насколько это возможно.
  В любом случае, из-за того, что мы так поздно покинули озеро и время от времени терялись, мы прибыли на стадион «Гринвуд» в Иликау как раз вовремя, чтобы увидеть, как наш школьный автобус уезжает, неся команду с мячом обратно домой. Нам удалось пропустить игру.
  Итак, в десять тридцать буднего вечера мы оказались в процветающем мегаполисе Иликау. Никто из нас никогда раньше не был в этом городе — какая у кого-то могла быть причина поехать в Илико? — и, судя по виду этого места, мы приехали слишком поздно, чтобы наблюдать, как они катят по тротуарам.
  Мы выбрались из нашего фургона на две машины и посовещались возле одинокого уличного фонаря. Других пешеходов не было видно. Стадион — едва ли достаточно большой, чтобы заслужить такое название — лежал окутанный тьмой, как и все здания, которые мы могли видеть вдоль и поперек улицы. Единственный кусочек неона, который можно было увидеть, принадлежал, хотите верьте, хотите нет, магазину кормов.
  И мы обсудили это. Весь этот путь мы прошли с большим трудом, и никому из нас не хотелось просто разворачиваться и ехать обратно. Сначала нам нужно было что-то сделать , черт возьми!
  К сожалению, Иликау был едва ли не самым неожиданным местом для чего -либо, которое любой из нас когда-либо видел. По крайней мере, эта часть плана была маловероятной.
  В конце концов мы решили разделиться на разведывательные группы, каждая из которых отправится в другом направлении, и через полчаса мы все снова соберемся здесь, у машин. Если бы где-нибудь в Илико можно было найти жизнь, одна из наших разведывательных групп нашла бы ее.
  Мы с Джоди были настоящей разведывательной группой. Мы начали идти, свернули за два угла, прошли еще квартал и обнаружили парк. Это был маленький, темный и пустой парк, размером примерно с рабочий стол, с травой, деревьями, разнообразным кустарником и парой пешеходных дорожек.
  Мы посмотрели друг на друга, посмотрели на парк и снова посмотрели друг на друга. Джоди сжала мою руку, и ее глаза загорелись ярче уличного фонаря напротив.
  Не произнеся ни слова, мы оба как один повернулись и пошли в парк. У нас было полчаса до возвращения к остальным. Полчаса наверняка будет достаточно. На самом деле, в том состоянии, в котором я находился, часа было бы более чем достаточно.
  Мы прогулялись по тропинке, миновали скамейку справа, два дерева слева, кустарник справа…
  Мы свернули направо.
  Там было совсем темно. Ветки хрустнули под ногами, кусты тянули наши колени и щиколотки, низко свисающая ветка дерева задевала мое лицо грубыми листьями. Джоди крепко сжала мою руку в своей, и во всей этой черноте я мог видеть только яркий блеск ее глаз, а сквозь грохот нашего пути я слышал ее дыхание, такое же громкое и неровное, как мое собственное.
  Мы ошиблись, врезались в кусты и внезапно оказались на расчищенном месте, полностью окруженные. Джоди прошептала: «Ух ты!» и сразу сел. Я плюхнулся рядом с ней, потянулся к ней, поцеловал, и мы повалились навзничь, лежа ничком на бесплодной земле.
  Активные руки, активные руки. Мы все еще были в купальниках, и я отстегнул лямки ее костюма и сложил верхнюю половину, и проделывал всякие интересные вещи с ее обнаженной и красивой грудью, когда внезапно появился полицейский.
  Он посветил фонариком на нас, проклятого Подглядывающего Тома, луч сосредоточился на загорелой груди Джоди с розовыми кончиками, и она вскрикнула. Я не винил ее, мне хотелось кричать самому.
  Сначала меня ослепил свет, но потом я смог различить темную фигуру, склонившуюся над кустами на стороне, противоположной направлению нашего входа. Пока я всматривался, пытаясь понять, кто или что это было, голос сказал, довольно грубо и слишком громко: «Что здесь происходит?» Поэтому я знал, что это должен быть страж закона. Любой другой знал бы, что там происходит. И хватило совести не перебивать.
  Короче говоря, нас с Джоди (ее верхняя половина снова едва прикрыта купальным костюмом) затолкали в то, что Юлико, по-видимому, считал бродячей машиной (полуразрушенный «Шевроле», трех-четырехлетнего возраста) и увезли в то, что Илико, по-видимому, считал полицейским управлением (полуразрушенное кирпичное строение, возможно, столетней давности), где невысокий толстый лысый мужчина с красным лицом и рыжей головой угрожал нам всевозможными маловероятными наказаниями, ворчал на нас и писал бесконечно на листе за листом бумаги.
  Джоди, одетая только в купальник, разумеется, не имела с собой ни денег, ни документов. Однако я, как сержант снабжения нашего разведывательного отряда, засунул бумажник за пояс купального костюма, так что у меня было удостоверение личности и восемь долларов. Лысый мужчина (полагаю, дежурный сержант или кто-то в этом роде) схватил мой бумажник когтями и записал мое имя и домашний адрес по крайней мере полдюжины раз. Я дал ему фальшивое имя для Джоди — какое это было имя, я понятия не имею, в такой поздний срок — и он некоторое время читал лекции, угрожал и ворчал на нас, наконец отпустив нас с предупреждением немедленно покинуть город.
  К тому времени была полночь. Мы пошли, как мы надеялись, к стадиону Иликау, наконец нашли его и, к нашему ужасу, обнаружили, что машин больше нет. На следующий день мы узнали, что остальные даже не заметили нашего неявки. Их было десять человек, все довольно высокие, и при таком количестве в таком состоянии легко было потерять из виду двух человек.
  Несколько минут мы не знали, что делать. Моих восьми долларов было недостаточно, чтобы доставить нас обратно в кампус, даже на автобусе, если предположить, что мы сможем найти маршрут — пересадка на автобусы, пересадка на автобусы, пересадка на автобусы — который доставит нас из невзрачного захолустья. маленького провинциального городка Илико до столь же невзрачного, изящного провинциального городка, где располагался кампус. В любом случае мы все равно не могли позволить себе автобус. И идти, конечно, было слишком далеко. И слишком поздно ночью, чтобы путешествовать автостопом по второстепенным и третичным дорогам, которые были бы нашим неизбежным маршрутом.
  Джоди предложила позвонить кому-нибудь в кампусе, желательно одному из тех, кто так бесцеремонно бросил нас здесь, на краю запредельного. Но мы, конечно, не могли ожидать, что они вернутся в общежитие самое раннее три. Утром я мог бы позвонить кому-нибудь, чтобы он пришел и забрал нас, но на данный момент мы застряли.
  Короче говоря, нам предстояло провести ночь в Иликау.
  Мы поговорили на эту тему несколько минут и, наконец, вынесли ее на поверхность. Нам предстояло переночевать в Илико.
  Теперь, когда пронзили фонарики, угрожали толстяки, нас бросили друзья и все такое, мы в значительной степени утратили тот пыл, который управлял нами весь день. Мы больше не были ни страстными, ни скромными. И поэтому, когда мы заговорили о том, чтобы остаться здесь на ночь, мы обсуждали эту тему с клинической холодностью.
  Мы не могли спокойно спать в парке; никто из нас особо не торопился снова встретиться с патрульным с фонариком или его краснолицым начальником. И, одетая только в купальные костюмы, без багажа и без кольца на безымянном пальце левой руки Джоди, пребывание в отеле казалось маловероятным. Мы также не были особенно рады идее провести следующие девять или десять часов, бродя по улицам. Мы немного устали от дневных усилий.
  Мы гуляли, обсуждая происходящее, раздраженные и обеспокоенные. Мы гуляли минут пятнадцать, а потом увидели отель.
  Это была западная окраина города. В каждом городе страны есть такой участок: с одной стороны он не является ни окраиной, ни окраиной, а кажется небольшим куском центра города, оторванным и свернутым в угол. Несколько убогих на вид магазинов, несколько таких же убогих офисов и, на углу, беспорядочное двухэтажное здание с неоновой вывеской «БАР-ОТЕЛЬ».
  «Я рискну», — сказал я, как только увидел этот знак. «Такие места обычно не слишком особенные».
  — Я подожду здесь, — сказала она устало.
  И поэтому она ждала там. Я пошел до угла и вошел в бар. В таком отеле, конечно, не было вестибюля.
  Я произвел настоящий переполох в баре. В баре было шесть или семь местных жителей, громадин в охотничьих куртках, накинутых на пиво, а другой громила, на этот раз в грязной белой рубашке и фартуке, изображал перед ними бармена. И тут вошел я, девятнадцатилетний пацан в купальнике.
  Они наблюдали за мной со стоическим интересом, и я сильно испугался сцены. Я прокрался к бару, бармен подошел, и я сказал — скорее шепотом, потому что меня совершенно пугала обстановка — «У вас есть комната?»
  «Конечно, у меня есть комнаты», — сказал он. Он медленно оглядел меня сверху донизу, посмотрел поверх меня через заросшее мухами окно на пустую улицу и спросил: «Один или двойной?»
  Мое колебание должно было быть бесполезным. Наконец я сказал: «Одинокий».
  Казалось, он вообще не заметил колебаний. Он просто кивнул и сказал мне, что плата составляет три доллара и что он хочет ее заранее, поскольку у меня нет багажа. Я с благодарностью заплатил ему, и он вышел из-за стойки и направился в мою комнату.
  Мы прошли через дверь в боковой стене и вошли в длинный узкий зал с уличной дверью в одном конце и лестницей в другом. Бармен указал на лестницу. — Там, наверху, — сказал он. «Первая дверь справа». Он протянул мне ключ.
  Я поблагодарил его испуганным шепотом, он кивнул и вернулся к своим обязанностям бармена, остановившись, чтобы посмотреть на меня и указать на входную дверь. «Проведите ее туда», — сказал он. — И постарайся сохранить это в тайне. Затем он вернулся в бар, закрыв за собой дверь.
  Спустя всего несколько секунд паралича я помчался к уличной двери, открыл ее и отчаянно помахал Джоди. Она шла по улице полурысью, и когда она подошла ко мне, я прошептал: «У нас есть комната. Все в порядке, бармен на нашей стороне.
  «Мне нужно встать с ног», — это все, что она сказала.
  Мы поспешили наверх и в нашу комнату.
  На этот раз не было ни ласк, ни физической игры. Мы вошли в комнату — маленькое бесплодное чудовище с линолеумным полом, кроватью, комодом и стулом — и мы оба немедленно сняли купальные костюмы и заползли в кровать. Я выключил свет, яркий свет над головой, и мы с Джоди лежали вместе в темноте, почти соприкасаясь, но на расстоянии миллиона миль друг от друга.
  Мы лежали так, бок о бок, неподвижно, наверное, минут пятнадцать, а затем Джоди выдохнула долгим свистящим вздохом и прошептала: «Боже мой, как приятно лежать».
  «Это точно превратилось в беспорядок», — ответил я. Мне стало очень жаль себя.
  — Бедный Харви, — пробормотала она. Она перевернулась на бок, демонстрируя при этом особенно злым писком, что мы находимся на кровати, и утешающе похлопала меня по руке. «Судьба была против нас», — прошептала она.
  «Мне жаль из-за той штуки в парке», — сказал я.
  «Тише. Это была не твоя вина».
  — Черт возьми, Джоди.
  — Бедный Харви, — снова прошептала она и наклонилась, чтобы поцеловать меня в щеку. Когда она это сделала, ее грудь сильно и наэлектризованно коснулась моей руки.
  Страсть, так сказать, вернулась стремительно.
  Писк! подошел к кровати, а я перевернулся на бок и взял Джоди на руки. Писк! оно повторилось снова, когда она прижалась ко мне ближе, а затем воцарилась тишина, пока мы целовались, целовались губами, языками, руками и толкаясь телами.
  Ощущение ее под моей рукой, ее груди, прижатой к моей груди, ее волос вокруг моего лица, за считанные секунды довели меня до того же уровня лихорадки, на то, чтобы прийти в себя, поначалу у меня ушел весь день. Я целовал ее, ласкал ее тело, и она отвечала мне, как страстная нимфа.
  Писк! пошла по кровати, когда я снова опрокинул ее на спину, и запищала! оно повторилось еще раз, а я последовал за ним, двигаясь к ней и пищая! и скрипеть! и скрипеть! и писк-писк..
  Каким бы долгим и болезненным ни было разочарование дня, вечера и ночи, я внезапно почувствовала за него благодарность. Если бы мне удалось захватить Джоди сразу, сегодня днем, с места в карьер, все было бы быстро и яростно и закончилось бы, едва начавшись. Даже если бы наше общение в парке завершилось, это не была бы любовь, которая длится долго. Но события того дня несколько состарили мое тело. Я больше не был похотливым петухом, picapicapica puc, теперь я был могучим метателем копья в своем самом первом марафонском спаривании.
  На нас выступил пот, наши тела были скользкими и горячими в темноте на мнущихся простынях. Джоди, которой тогда было восемнадцать, была еще менее опытна, чем я, и сначала она просто лежала пассивно, принимая меня, но сила ритма пробудила ее тело, и она вдруг хлынула подо мной, и кровать закричала, и она двигалась так же страстно, как и я. Ее стонущее, задыхающееся дыхание обжигало мое ухо, ее руки сжимали мою спину, ее тело двигалось и двигалось. Мы катились вместе, словно лайнер по бушующему морю.
  Я чувствовал, как ее страсть поднимается все выше и выше, и знал, что я все еще силен, и знал, что выдержу, и когда она застыла подо мной, ногти вонзились в мою спину, ноги вытянулись вверх, голова выгнулась назад, я только ехал все сильнее, сильнее и сильнее, и только во второй раз я наконец застыл в неподвижности, задержал дыхание, зажмурился и укусил мягкую плоть ее плеча.
  Мы задержались вместе, медленно успокаиваясь, наше дыхание постепенно становилось более нормальным, и наконец я снова передвинулся на свою сторону кровати, и Джоди поцеловала меня, и мы уснули в объятиях друг друга.
  На следующее утро мы проснулись поздно, оба голодные. Мы вышли из бара-отеля, вместе позавтракали в закусочной, и я позвонил одному из наших вчерашних соотечественников, который пообещал немедленно приехать за нами. В ожидании мы с Джоди, невероятно выделяющиеся на тихих улицах Иликау в наших купальных костюмах, прогуливались, разглядывали витрины, держались за руки и, когда нас никто не видел, прикасались друг к другу в нежных воспоминаниях.
  Наш водитель, обильно извинившись за вчерашнюю оплошность, на которую мы, конечно, уже не злились , приехал около двух часов дня и отвез нас обратно. Мы уже отработали свою историю и рассказали всем, что нас задержала полиция за то, что мы бродили в купальниках по парку в полночь, и ночевали в отдельных камерах в местном хузгоу. Джоди рассказала это всем своим подругам, и я рассказал ту же историю всем парням в общежитии. Но я, рассказывая, был чертовски уверен, что мне никто не поверит. Джоди была слишком прекрасной победой, слишком желанной сожительницей для меня, неопытного и крикливого девятнадцатилетнего человека, чтобы я мог сохранить все это в тайне…
  Разговаривая сейчас вместе, Джоди стала еще более желанной и волнующей, чем когда-либо, в этом зеленом трикотажном платье с открытыми бедрами, мы посмеялись над тем, в первый раз, и Джоди сказала: «В каком-то смысле я рада, что полицейский поймал нас. Эта кровать была намного мягче, чем земля в парке». Она одарила меня тающей улыбкой. — И ты был намного тверже.
  ДВА
  Если бы Хелен ждала меня, желательно нервная и динамично обеспокоенная, я мог бы, по крайней мере, позволить себе роскошь восхитительного чувства вины. Но мне не повезло. Поезд меня отпустил, и меня ждал хромированный фургон ранчо, пустой металлический. Я повернул ключ и поехал по обсаженным деревьями улицам к нашему маленькому гнезду ненависти среди крабовой травы. Я закопал машину в навесе — гаражи, к сожалению, вышли из моды; все это пространство можно потратить на машины, которые в них все равно не помещаются, - и я прогулялся вокруг, чтобы посмотреть на нашу роскошную двухуровневую колониальную квартиру снаружи.
  Начнем с того, что в двухуровневости есть что-то обнадеживающе шизоидное. Наш выглядит так, как будто он не смог бы продолжать существовать, если бы этажи были ровными по всем направлениям. Дисбаланс его конструкции важен, если он собирается пережить весь концентрированный дисбаланс людей, которые в нем живут. Но когда вы возьмете этот двухуровневый уровень и сделаете его еще и колониальным — колониальным, ради бога — что ж, результат будет приятным для посещения, но разве вы не возненавидели бы там жить?
  Другая машина, последняя попытка Детройта проникнуть на компактное поле, пропала. Разумеется, Хелен тоже пропала. Она никогда никуда не ездит без машины — на самом деле я однажды подумывал купить ей велосипед, чтобы добираться до дома от навеса, — и, соответственно, машина никогда никуда не ездит без нее. Я все равно позвонил, черт возьми. Если в дверь звонят, а в доме никого нет, действительно ли он звонил? Это действительно зазвонило. Я это слышал. Затем я открыл дверь своим ключом и вошел внутрь.
  Опыт подсказывал мне сначала пойти на кухню. Конечно, это электрическая кухня. Электрическая плита, электрический холодильник, электрический мусоропровод, электрическая стиральная машина, электрическая посудомоечная машина, электрическая сковорода, электрическая мойка, электрический тостер. Самое печальное, что если засунуть голову в духовку, газ включить не получится. Можно только включить электричество. Шокирующее, но безобидное.
  На кухне была перфорированная доска. Разумеется, он пришел вместе с кухней и представляет собой огромную приплюснутую пробку в форме почки, где мужья и жены оставляют друг другу записки. Последняя попытка навсегда исключить разговоры из домашней жизни. Я посмотрел на доску и увидел, конечно же, записку от Хелен.
  Харв , все началось довольно странно. Не мог дождаться для тебя ужина. Девочки сегодня вечером играют у Бетти. Вы узнаете номер, если что-нибудь случится. Что же могло произойти? Я двинулся дальше. В холодильнике есть чайный ужин. Просто поставьте его на плиту и ешьте сытно. Записка была неподписанной, но я вполне догадывался, кто ее написал.
  Я открыл холодильник и задумчиво уставился на ужин в тиви. Это был замороженный ужин Декстера. «Честная сделка с квадратной едой», — подумал я. И насколько квадратным вы могли бы стать? Это тревожило. Я продавал собственную жену.
  Я достал чайный ужин, «Замороженный ужин Декстера», заботливо приготовленный «Замороженной женой» Харви Кристофера. Я поставил его на электрическую плиту и повернул ручку. Горелка светилась, как неон. Я смотрел на творение Декстера — куски несчастных цыплят, плывущих со свинцовыми крыльями по королевскому морю. Я наблюдал, как зеленый горошек в одной из секций контейнера из алюминиевой фольги медленно нагревается. Замороженный картофель фри оттаял и нагрелся.
  Когда курица закипела, блюдо было готово. Научное питание. Научная кулинария. Я взял контейнер — посуда, конечно, пустая трата времени, даже если за ней ухаживать в электрической посудомоечной машине, да и достать ее можно только в коробках с мылом, а мыло образует слишком много пены и вредно для вашей новой автоматики. , и... я отнес контейнер в гостиную, оформленную в семейном стиле, устланную защитным ковром от стены до стены, чтобы скрыть плохую работу, которую они проделали на полу, и сел в кресло, не более удобное, чем казалось. Я поставил контейнер на подлокотник кресла, затем щелкнул дистанционным выключателем, который сигнализировал в телевизоре о том, что кто-то, ей-богу, ел чайный ужин, и пока телевизор проснулся и ожил, я погрузил вилкой втыкал куриное месиво и поднес ко рту. Я жевал — в этом не было особой необходимости, потому что люди Декстерино вроде как пережевывают пищу за вас, конечно, с научной точки зрения, как непревзойденное средство для пищеварения. На экране происходил вестерн. Я изучал его какое-то время, делая паузу перед тем, как попробовать еще одну порцию «Смерти Декстера, согретой».
  И я думал о Джоди, о постели с Джоди и о счастливой квартире Джоди на Лексингтоне, в самом сердце Сумасбродного Манхэттена. Квартира Джоди не была шизоидной. Там не было даже гостиной, утопленной в пол. Все было на одном уровне, как, впрочем, и Джоди.
  И что-то произошло. Я потянулся за дистанционным выключателем и выключил телевизор прямо во время приветствия. Я медленно, но твердо встал и понес «Замороженную тундру Декстера» в ванную.
  Туалет не был электрическим, но он попробовал. Я вылил туда чайный ужин. Не было ни цепи, которую можно было бы потянуть, ни ручки, которую можно было бы дергать. Вместо этого на полу лежала педаль. Я слегка нажал на педаль, и унитаз приятно забулькал, а «Замороженная папка Декстера» исчезла туда, куда уходит плохая еда, когда она умирает.
  Я смешал в шейкере мартини, прежде чем вспомнил, что мартини мне не очень нравится. Я вылил их в унитаз и нажал на педаль. Это было чертовски приятно. Потом я поискал виски, и он у нас закончился. Я направился к навесу для машины, внезапно остановился и вернулся на кухню. Я нацарапал записку для Хелен Хель — она началась. Пошёл за виски. Не мог дождаться, пока ты вернешься домой. Я не подписал его, потому что полагал, что она знает, от кого оно.
  Затем я сел в фургон ранчо и направил его на Манхэттен. На самом деле мне не нужно было делать ничего большего. Машина знала дорогу. Я указал на него и позволил ему ехать, что он делал очень хорошо благодаря своей автоматической коробке передач, гидроусилителю руля, тормозам с электроприводом, электростеклоподъемникам и дверям с электроприводом. И пока мы ехали, машина и я, я еще немного подумал о Джоди и о себе. Мой разум, должно быть, был так же подготовлен, как и машина. Воспоминания текли легко.…
  Это было странное дело, если это можно было назвать романом. Я не думаю, что ты мог бы. Роман означает несколько вещей, и ни одна из вещей не является тем, что было у нас. «Интрижка» означает современную измену, или это означает, что современные люди пытаются это сделать, или это означает, что у девушки Рэдклиффа есть безумный роман, прежде чем она выйдет замуж за сына биржевого маклера. А мы с Джоди не были ни одним из этих существ, так что то, что у нас было, очевидно, не было романом.
  Но что бы это ни было, меня это устраивало. Мы учились в колледже, были молоды, и нет лучшего времени и места, чтобы счастливо и беззаботно упасть на сено. Мы учились в колледже, были молоды, не были влюблены и поняли это.
  После чудесной ночи в чудесном отеле, после чудесной подготовки к ней, чудесного выполнения этого действия и чудесного лежания и размышлений об этом, был период около недели, в течение которого я избегал Джоди. Нет, это не то, не совсем. Я не избегал ее, как чумы, и не уходил, когда видел ее приближение, и не держался подальше от ее любимых мест. Я просто не пытался ее разыскать. Наши пути пересеклись не случайно, и я не намеренно заставил их пересечься.
  Наверное, я был застенчив, или смущен, или просто молод. Именно так работал мой разум в тот период моей жизни. Я занимался любовью с Джоди, и это было веселее, чем соревнование по распитию пива, но все закончилось. Заняться с ней любовью снова? Черт, чувак, я уже это сделал! Зачем делать это снова, ради Бога?
  Страх перед иностранными союзами, возможно, или страх быть отвергнутым, или просто глупость. Но я продолжал заниматься, пить пиво, кататься на аттракционах и разную ерунду, встречался с несколькими девушками и ласкал их груди. Груди у них были красивые, хотя и не такие красивые, как у Джоди. И на том этапе моей жизни юбка одной девушки была почти такой же, как юбка другой. Если с этими другими девушками чего-то не хватало, я почти не осознавал этого. Чего-то , конечно, не хватало . Мне не удалось с ними переспать. Но в свое время я бы это сделал, и я был занят составлением планов.
  Потом я столкнулся с Джоди. В буквальном смысле, кстати. Я прогуливался по кампусу, не обращая внимания почти ни на что, и она тоже. Я не заметил, как она подошла, и не знаю, заметила она меня или нет, но мы ударились сундуками, всегда хороший способ поздороваться. Она начала падать, но я схватил ее и снова поднял вертикально, и мы внимательно посмотрели друг другу в глаза. Я помню, как мне было очень стыдно за себя, и я не знал почему.
  «Харви», — сказала она. "Я скучал по тебе."
  Говорить было особо нечего, поэтому я застенчиво задумался и взял ее за руку. «Купить тебе пива», — предложил я.
  «Вино», — сказала она.
  Винный магазин в этом дурацком городке закрылся в сумерках. — У меня нет вина, — сказал я. «И уже слишком поздно что-либо покупать. Если только ты не хочешь пойти в бар. Остальное я оставил невысказанным. Ты не ходил в бар ни за чем, кроме пива. Если у вас был крепкий алкоголь, вы были пышкой. Если у вас было вино, вы, очевидно, слишком старались. Так что черт с ним.
  «У меня есть вино, — сказала она, — в моей комнате».
  "Отлично. Где мы будем его пить?»
  "В моей комнате."
  Я обдумал это. Это было против правил, мальчик и девочка в комнате общежития, но, если уж на то пошло, то же самое было и с любовным свиданием в далеком отеле. Как обычно, правила колледжа имели мало связи с реальностью. Но поскольку основным правилом было «Не попасться», это спартанский колледж, и поскольку у нас был большой шанс попасться в ее комнате, я немного волновался.
  — Нас поймают, — сказал я.
  Она как бы вскинула голову и выглядела королевой на каждый дюйм. Я серьезно. В ней было что-то царственное, что-то, что я должен был заметить уже давно. Это был вид, который говорил, что ей не только наплевать на правила, но и наказание для нее столь же неважно. Здоровое отношение. Тот, который я, к сожалению, не смог унести.
  — Если они нас поймают, — сказал я, — они нас накажут по-старому. Мы не получим высшее образование».
  "Ну и что?"
  «Для того, чтобы добиться успеха, вам нужен диплом», — сказал я.
  «Во что?»
  Я задавался вопросом, в чем именно, поскольку я еще не решил, в чем именно я собираюсь добиться успеха. Однажды была карикатура, в которой все подытоживалось: консультант изучает маленького мальчика, и консультант, и мальчик в очках с толстыми стеклами. Но Арнольду, жалобно гласила подпись, недостаточно быть гением. Надо быть гением в чем-то. Это был я, с успехом , а не гениальностью. Теоретически я специализировался на английском языке, а это означало, что я читал книги, а не таблицы. Но я не хотел быть писателем, или читателем, или, храни нас Бог, профессором.
  — В чём-то, — сказал я Джоди.
  «Если ты придешь в мою комнату, — сказала она, — и если мы выпьем там вино, тебя ждет успех. Во что-то. Чем-нибудь веселым». И она подошла ко мне так близко, что я почувствовал ее. Мы находились прямо посреди кампуса, и вокруг, вероятно, были люди, но меня это не волновало. Ее груди столкнулись со мной, и я вспомнил их — в воде, в постели, твердые и красивые в моих руках. Она что-то сделала со своими бедрами, как бы швырнув их в меня. И я вспомнил вещи, которые было очень приятно вспомнить.
  Я посмотрел на нее. Она была в форме — свитер, юбка и туфли-седки. Я посмотрел на нее, и свитер и юбка растаяли в растворе, который ни одна голливудская студия не смогла бы повторить. Я видел обнаженную Джоди в цвете Technicolor и в синемаскопе. Она снова подскочила ко мне, и обнаженная грудь врезалась в меня, обнаженные бедра открылись.
  Мне нечего было сказать. Но у меня были дела. Я взял ее под руку, собственнический, как папа-медведь, и мы пошли в маленькую комнату общежития, которую она называла своим домом.
  «Лучший способ, — сказала она, — это небрежность. Нам лучше не пытаться прокрасться. Если мы это сделаем, кто-нибудь нас увидит, и мы будем выглядеть подлыми. Это не хорошо."
  Это звучало достаточно разумно.
  — Но если мы войдем так, будто у нас есть все основания находиться там, — продолжала она, — мы будем выглядеть достаточно естественно. Они подумают, что мы учимся вместе или что-то в этом роде.
  "Мы будем."
  Она издала очаровательный смешок. «Учусь», — подумала она. "Это позор. Я имею в виду, что за это нужно получить диплом. Если ты достаточно хорош.
  — Так ты думаешь, что будешь достаточно хорош? Помните, она была менее опытной, чем я. Не многие люди могли бы сделать такое заявление. Итак, здесь, для разнообразия, я был Голосом Власти, стариком на горе, опытным развратником, обучающим молодого вундеркинда, как продвигаться вперед по горизонтали.
  «Практика, — сказала она, — приводит к совершенству».
  — Итак, давай потренируемся.
  Ее комната находилась на третьем этаже стерильного кирпичного общежития. Она пошла впереди, и мы поднялись по лестнице. Нас встретила девушка, остановилась пообщаться. Мы мило болтали о чем-то. И, что невероятно, это сработало. Девушка меня заметила, да. И вот я вел прекрасную Джоди вверх по лестнице из примул, и там была эта девушка, которая замечала этот факт и ничего об этом не думала. Тогда беспечность была билетом.
  Потом мы были в комнате. К счастью, у Джоди не было соседки по комнате. У нее почти не было комнаты. Это была единственная комната, в которой ошиблись архитекторы, маленькая кабинка, опасно притаившаяся в узком коридоре от общественной ванной комнаты. В комнате была, вроде как, кровать, комод и место для шкафа. Комод и шкаф на данный момент были ненужны. Кровать была там — манящая, манящая — и мы были там — голодные, нетерпеливые — и вино было там, красное и кислое.
  «Мне очень хотелось бы вина», — сказала она. — Если только ты не торопишься.
  Было что-то странное в этой строке. Видите ли, мы были там, чтобы заняться любовью, и ее позиция заключалась в том, что, хотя ей хотелось бы попить Кьянти и поговорить минутку или две, она была бы совершенно готова растянуться на стойке, если бы я спешил. . Щедрость? Нет, более того. Это была девушка, которая понимала место женщины в общей схеме вещей. Это была девушка, которая знала правильное положение женщины в обществе.
  — Тогда давай выпьем вина.
  — Нам придется выпить его из бутылки.
  Я сказал, что все в порядке, она выдернула пробку и сделала глоток. Она умела великолепно пить. Я с немым восхищением наблюдал, как уровень вина в бутылке неуклонно снижался. Затем она передала бутылку мне. Я почти инстинктивно вытер шею, как всегда делаешь, когда кто-то протягивает тебе бутылку, но вспомнил, что собираюсь заняться любовью с этой девушкой через минуту или две, и особого смысла в этом не было. меры предосторожности для здоровья. Я выпил, взяв столько же, сколько она, и передал ей бутылку.
  Она допила его и швырнула в корзину для мусора. Он промахнулся и ударил сначала в стену, а затем в пол. Он дважды подпрыгнул на полу, прежде чем треснул, а когда треснул, то не стал дурачиться. Он разбился на осколки стекла.
  — Черт, — задумчиво сказала она. «Нам лучше не ходить босиком. Во всяком случае, не там.
  Она повернулась ко мне. Мы сидели на краю этой очень узкой кровати, и когда она повернулась ко мне, я взял ее на руки и поцеловал. Это был не один из тех поцелуев, от которых яркая стрела страсти пронзает последний атом человеческого существа. Это был гораздо более созерцательный поцелуй. Она была там, и я тоже, и наши губы были вместе, и это было приятно.
  Ее губы приоткрылись, и мой язык прокрался мимо них, как вор в ночи.
  Поцелуй был долгим. Это был один из тех медленных поцелуев, которые позволяют нам задуматься и решить, что все действительно идет очень хорошо. Поцелуй закончился, и она встала. Она натянула свитер через голову. На ней не было бюстгальтера, и это было к лучшему, потому что если бы она была, я бы сорвал с нее эту чертову штуку. Ей не нужен был бюстгальтер — это было бы все равно что управлять вихрем. Вихрь высвободился, и мои руки потянулись к прохладной мягкой плоти. На ее сосках распустились бутоны.
  «Это приятно», сказала она. "Очень хорошо. Когда их гладишь и тому подобное. Это приятно». Было что-то отстраненное в ее словах и в том, как она их произносила, как будто она внимательно оценивала то, что я делал, и насколько хорошо это чувствовалось. Я наклонился и приложил один из сосков к губам, и она внезапно замолчала. Ее мышцы напряглись, а затем тело начало двигаться с чем-то, что должно было быть страстью.
  «Позволь мне все снять», — сказала она. «Вся моя одежда. Потом мы можем немного пошалить, а потом сможем это сделать. Но я не хочу испачкать юбку.
  «Отлично», — сказал я. Это вполне может войти в историю как преуменьшение века.
  Она разделась. Вернее, и юбка с нее стекала, и трусы с нее стекали, и дурацкие седельки падали с ее ног, а носки следовали за ними, и все, на что я смотрел, принадлежало Джоди, а следовательно, и мне тоже. .
  "Тебе нравится?"
  Глупый вопрос.
  «Теперь раздевайся, Харви. Я хочу посмотреть. Если только ты не застенчивый.
  Если бы это было так, решил я, я бы смог с этим справиться. Я чувствовал себя немного неловко, снимая с себя одежду, особенно из-за того, как она смотрела на меня со смесью любопытства и желания, но я справился.
  "Тебе нравится?" Я спросил. Я должен был что-то сказать.
  «Мммммм».
  А затем повалили нас на кровать, как могло бы выразиться Время. А потом мы поцеловались, пока предложения перекатывались назад, пока мысли кружились. А потом ласкал нас, и гладил меня, и трогал нас, а потом, ух!
  «Харви…»
  Я задавался вопросом, чего она хочет.
  — Харви, у тебя есть что-нибудь?
  Я был потерян.
  «Поэтому у меня не будет ребенка», — сказала она.
  "Ой."
  «Потому что это не принесет никакой пользы. Я имею в виду рождение ребенка. Неудобно.
  У меня ничего не было. В течение нескольких недель я носил его с собой в бумажнике, как это делает большинство студентов колледжа. Но, к сожалению, я этим воспользовался. До того, как я встретил Джоди. Во всяком случае, до того, как я оказался рядом с Джоди. И, думая об этом, у меня возникла неприятная мысль.
  "Последний раз-"
  Она была рядом со мной. «В прошлый раз, — сказала она, — не о чем было волноваться. Но-"
  «У меня его нет».
  — Тогда мы не сможем этого сделать.
  Это было над чем задуматься. — Мы можем начать, — задумчиво сказал я. — И прежде чем что-нибудь произойдет, мы можем остановиться, и тогда…
  «Мой друг сделал это».
  "Ага? Что случилось?"
  «У нее родился ребенок».
  — Ох, — глухо сказал я. — Тогда… ты хочешь подождать, пока я… э-э… найду аптеку?
  Тревога была уродливой черной тенью на ее красивом лице. «Это займет слишком много времени», — сказала она. «Я не мог ждать. Это разорвало бы меня на части».
  Пришлось признаться, что я тоже не могу дождаться. Дилемма росла. И вырос. И вырос.
  — Харви, — жалобно сказала она. «Харви, есть способ. Мне… тебе это может не понравиться. Я имею в виду, это не… некоторые люди сказали бы, что это ненормально. Если это имеет значение. Но я бы не завела ребенка таким образом».
  Я спросил ее, что она имеет в виду, и она рассказала мне.
  Есть ли в мире кто-нибудь столь же ханжеский, как студент колледжа? Молодой лотарик, стремящийся завоевать женскую половину вселенной, по-своему столь же пуритан, как и любая старая дева отсюда до Бессарабии. Если в Бессарабии есть старые девы. И я был совершенно шокирован.
  Но я также был совершенно готов, и мне было легче скрыть шок, чем очевидность моего интереса к Джоди. Поэтому я потянулся к ней, воспроизводя сцену как бы на слух, и все началось.
  Это был ее первый раз в этом конкретном методе развлечений и игр, но она приспособилась к нему, как кряква к водному оксиду, и мы отправились в открытый космос. Это было хорошо и весело, и конкретная марка виски Джоди была выбрана навсегда.
  Я провел с ней ночь. В каком-то смысле это было опрометчиво: любой чертов дурак мог забрести в ее комнатку и испортить нам обоим дела в колледже. Но я не мог себе представить, как выхожу на цыпочках из девичьего общежития в три часа ночи. Беззаботность хороша только до определенного момента. И тут на тебя обрушивается крыша.
  Итак, мы возглавили мир, будучи немного беспечными. Мы спали, тело к телу, а когда проснулись, мысль о том, что она забеременеет, казалась гораздо менее важной, и мы рискнули. Затем она пошла завтракать, принеся мне очень скромную еду в бумажном пакете, и мы заползли обратно в мешок, чтобы еще раз попробовать.
  Я покинул общежитие ровно в полдень, и никто не взглянул на меня дважды.
  Молодость. В тот восхитительный вечер она не забеременела. И после этого я был осторожен, очень осторожен. И по какой-то причине, тогда ускользнувшей от меня, но, тем не менее, очень важной, мое завоевание стало тайным. Полагаю, это было изменение статуса Джоди с завоевания на партнера. У нас был роман, а не игра сцены соблазнения. Не было нужды поить ее спиртным, уговаривать ее словами любви, обманывать ее тем или иным извращенным способом. Не нужно было ничего делать, кроме как спросить ее, и этого было достаточно.
  Я был умным и сознательным. Я всегда был в курсе своих научных начинаний, какими бы они ни были. Я спал один, ограничивая наши любовные отношения часом здесь и часом там. Я работал над своими книгами и отдавал ей оставшиеся часы, потому что школа была важна, а будущее, сияющее блестящее хромированное будущее, было важнее. А Джоди… ну, Джоди тоже была важна, потому что Джоди была ценным выходом и приятным способом провести час здесь и час там. Но Джоди была недостаточно важна.
  «Жаль», — сказала она однажды днем, лежа на одеяле на поле для гольфа — обычном месте обитания влюбленных; никто в истории колледжа никогда не совершил страшного греха, играя там в гольф , ради бога, — «что ты меня не любишь». И что я тебя не люблю.
  "Почему?"
  «Я не знаю», сказала она мечтательно, ее рука творила волшебные вещи. «Я не знаю точно. Но я думаю, что это было бы неплохо.
  «Любовь», — сказал я. "Хороший."
  "Вроде."
  Я запустил руку ей в блузку и почувствовал, как сосок напрягся. Я ласкал и она мурлыкала. Я запустил другую руку ей под юбку, и она ахнула. Не вздох удивления и не вздох страсти, а что-то, что сложнее определить. Как будто она была в восторге от того, что я прикасаюсь к ней и что она отвечает, и разве это не приятно?
  Это было именно так. А днем было путешествие на Луну на тончайших крыльях, и, по словам барда, мир сдвинулся. Спального мешка нет, но все иметь нельзя.
  Она вспомнила следующий день. «Любовь», — сказала она.
  «Любовь», — сказал я. «Луна и июнь. Знаешь ли ты, что в английском языке всего четыре слова, рифмующихся со словом «любовь»? Я сказал ей по ошибке.
  Она этого не знала.
  «Перчатка, голубь, толчок и выше», — сказал я. «Хочешь написать стихотворение? Петь песню?"
  Она этого не сделала. Ей хотелось быть мрачной. «Я не думаю, что когда-нибудь влюблюсь», — сказала она. «Я бы хотел, типа того. Но я не думаю, что это когда-нибудь случится со мной».
  Это говорила царственная Джоди, ее далекий взгляд прекрасных глаз. Никто не говорил, когда говорила королева. Слушали внимательно и ловили каждое слово.
  «Некоторые женщины созданы для любви, — сказала она, — а некоторые нет. Наверное, я создан для секса. Или что-то вроде того. Но не по любви».
  "Как вы можете сказать?"
  Чары были разрушены, настроение испорчено. Где бы она ни была, ее там больше нет. «Давай займемся любовью», — радостно сказала она. «Или давай займемся сексом. Ради бога, давайте что-нибудь придумаем и сделаем это настолько хорошо, насколько это возможно». Что было очень хорошо.…
  Я поставил машину в гараж, не желая нести воспоминания дальше. Он довез меня до Манхэттена, и этого было достаточно. Если бы было еще больше, это было бы плохо, потому что единственным направлением для памяти было развитие дела, которое потом пошло под откос, о котором мне не нравилось вспоминать. А после этого мне предстояло обдумать еще десять лет моей жизни, и чем меньше я о них думал, тем лучше.
  Итак, я поставил машину в гараж, заплатил мужчине и пошел на Манхэттен. Я не знаю точно, что я искал, кроме того, что мне хотелось пить. Бар, который я нашел, находился на 47-й улице между Пятой улицей и Мэдисоном. С деловой точки зрения было уже поздно, но мальчики все еще были там.
  Я услышал фразы, которые мне не хотелось слушать. Я слышал болтовню фейри и немодную болтовню, выпил Vat 69 и ни с кем не разговаривал. Мне было ужасно скучно, и единственное, что могло быть еще скучнее, — это маленький дом с раздвоением личности в округе Рокленд, с моей бесплодной ведьмой на борту или без нее, которая все портила.
  Напиток был хороший, и я выпил его довольно много. Я, конечно, не ужинал — только глоток «Декстеровой помои», и у меня все еще оставалось немного остроты от виски, которым я поделился с Джоди. И чем больше я пил, тем больше выплескивался, и чем больше я выплескивал, тем меньше мне хотелось провести вечер, сидя в баре у рекламщика.
  Я покинул это место, оставив непрошенный кусочек лимона, вьющийся вокруг края моего стакана, и пошел. Я не знал, куда иду.
  Я был очень удивлен, когда узнал, что нахожусь на Лексингтон-авеню. Удивлен, но не растерян. В Лексингтоне сразу позвонили, и я понял, где нахожусь и почему, и только надеялся, что она не занята с клиентом.
  По дороге я остановился выпить. Затем я снова остановился, на этот раз в винном магазине, и попросил у продавца бутылку Vat 69. Он дал мне ее, забрал мои деньги, и я снова вышел на улицу.
  Служащий в ее отеле позвонил ей по телефону. «Позволь мне поговорить с ним», — должно быть, сказала она, потому что он подарил мне трубку, и я поднесла ее к уху.
  — Харви, — сказала она с удовлетворением. Ее голос был хриплым шепотом. «Дорогая, ты можешь вернуться через полчаса? Или сорок пять минут, это было бы лучше. Я сейчас занят, дорогая, но сорок пять минут…
  Я нашел бар на сорок пять минут. Я чувствовал себя глупо, платя за спиртное цены в баре, а у меня под ногами стоял бумажный пакет, полный спиртного получше. Я чувствовал себя еще глупее, ожидая три четверти часа, чтобы увидеть девушку, которую видел днем, ожидая, пока моя подруга, которая оказалась шлюхой, избавится от своего гостя, который мог быть только клиентом. Я выпил немного больше, чем планировал, и когда вышел из бара и вернулся в отель, ровно через сорок пять минут после разговора с ней, я был изрядно накурен.
  Портье узнал меня, позвонил, поговорил тихо пару минут и кивнул мне. Лифт доставил меня на ее этаж, ее дверь была открыта, ее лицо улыбалось мне.
  — Харви, — сказала она, странно глядя на меня. — Что-то не так, детка?
  — Давно не виделись, — пробормотал я рассеянно. Я влился в ее комнату, и ее руки поглотили меня.
  
  ТРИ
  Мне было двадцать два. Прекрасный возраст; Мне не было двадцати двух лет уже много лет. Сколько лет? Нет-нет, для этого нужно было считать, а от счета болела голова, и была смутная вероятность, что я проснусь. Голоса зашептались.
  Назад, назад, обратно в бессознательное состояние. Где был я? Мне было двадцать два.
  Да это оно. Мне было двадцать два, и было лето. О боже мой, это было лето! Лето было похоже на внутреннюю часть духовки, которую делил с самым большим клигом из всех. Слишком жарко и слишком ярко, а влажность была фантастической. Воздух на восемьдесят процентов состоял из воды; один не шел по улице, другой плавал брассом. И это единственный вид брасса; для любого другого вида было слишком жарко, к тому же я жил в Y.
  Вот и все! Мне было двадцать два, было лето, это был Нью-Йорк, и я жил в Y. «Я собираюсь в Нью-Йорк после окончания учебы», — сказал я всем. «Но я слышал, что жить в Нью-Йорке ужасно дорого. Я не знаю, что делать с квартирой». И все сказали. «Живите в Y. Это дешево и чисто». Итак, я жил в доме Ю.
  И никто не сказал мне, что меня все время будут тайком лапать. Да ещё и в такую жару. Все эти тяжело дышащие темноглазые мальчики, тяжело дыша, бродят по чистым дешевым коридорам Y. Это были единственные места вокруг, более жаркие, чем тротуары.
  И на тротуарах было жарко. Я шел по ним, и подошвы моих ботинок нагрелись. А потом я прошел еще немного, и подошвы моих ног стали горячими. И тут мои ноги, обутые в туфли, стали горячими. А потом мои лодыжки стали горячими. А потом я вошел в бар и сел за столик, потому что я не смог бы снять обувь, если бы сел на табуретку в баре, и потратил ни копейки из того, что осталось от моих сбережений, на стакан разливного. , и я сидел, держа холодный стакан обеими руками и шевеля пальцами ног. Мне было двадцать два, и, несмотря на все это, было восхитительно быть живым.
  К моему столу подошел мужчина. Было три тридцать дня, во всем баре было всего человек восемь или девять, и этот мужчина подошел к моему столу. Он был не из тех, что в Y, он был одним из тех, как в баре, в сером костюме и с мрачным лицом, с двадцатилетними телами, тридцатилетними лицами и сорокалетними. - старые челюсти и пятидесятилетний аппетит к выпивке.
  Этот мужчина подошел к моему столу. — Ты сняла туфли, — сказал он.
  Мне было двадцать два, я был без обуви, и было приятно быть живым. «Ей-богу, сэр, — сказал я, — вы совершенно правы».
  «Я думаю, это здорово», — сказал он. Он не был пьян, но и не трезв. Он махнул рукой, в которой более или менее находился стакан с янтарной жидкостью и два прозрачных незапотевших кубика льда с дырками в животах. «Я думаю, это просто здорово», — сказал он, развивая свое последнее замечание, и добавил: «Не возражаете, если я сяду?»
  — Во что бы то ни стало, сэр, — сказал я. Мне было двадцать два, и всех, кому старше двадцати пяти, я называл «сэр», потому что меня так воспитали, приятель.
  Он сел, опустил стакан на черную столешницу из пластика и наклонился вперед, изучая меня, можно сказать, пронзительно. После слишком долгого такого занятия он выпрямился, снова наклонился вперед и сказал: «Вы женаты?»
  — Пока нет, — сказал я, чтобы не было недоразумений.
  «Ха!» - вскричал он и вылил напиток на Formica. - Я знал это, - объявил он. «В ту минуту, когда я посмотрел на тебя и увидел, что твои туфли сняты — были сняты, — я сказал себе: «Это свободный человек. Этот человек, вон тот, без обуви, вообще ни на ком не женат, ни разу». Вот что я сказал себе».
  «Вы неплохо общаетесь», — похвалил я его. Боже, как было восхитительно быть живым!
  — Хочешь что-нибудь узнать? он спросил меня. Приняв мою миллисекунду молчания за согласие, он поспешил дальше. «Я прихожу в этот бар каждый день после обеда, — объявил он, добавляя в скобках и неточно, — во время перерыва на кофе, в течение последних восьми лет. Лето, зима, жаркая погода, дождливая погода и все такое. И ты хочешь что-то узнать?
  "Что-то другое?" Я спросил его.
  «Я никогда, — сказал он, подчеркивая свои слова, ритмично расплескивая напиток по всей округе, — никогда за все это время не видел, чтобы кто-нибудь здесь снимал обувь. Что Вы думаете об этом?"
  — Не так уж и много, — сказал я.
  "Точно!" воскликнул он.
  В этот момент подошел официант. Я понял, что это официант, по грязному фартуку, обернутому вокруг его талии. Все остальное в баре, включая бармена, посетителей, стаканы, столы и пол, было чистым, за исключением этого человека с суровым лицом в фартуке из фильма «Похищение Трои». «Здесь нельзя снимать обувь», — вот что он сказал мне.
  Я почти решил, что моим туфлям уделяется гораздо больше внимания, чем они заслуживают. Это была всего лишь дешевая пара старых черных туфель. Я носил их уже три года, практически всю учебу в колледже. Не в постель, конечно, но почти всегда другое.
  Мужчина напротив меня сказал официанту: «Неважно».
  Официант посмотрел на него, а затем вопросительно посмотрел на бармена, и бармен покачал головой, жестом оставив их в покое, и я сразу понял, что говорю с Важным Человеком, и подумал обо всем Я знал истории успеха, которые открывались в барах, но практически все они были сексуальными, поэтому я отказался от этой мысли. Я жил в Y, и прошло пять недель с тех пор, как я в последний раз видел Джоди, и было маловероятно, что я когда-нибудь увижу ее снова, и я еще не нашел работу, чтобы иметь квартиру и встречаться с ней. девочки и начать все сначала с кем-то другим, поэтому я изо всех сил старался даже не думать о сексе. В этом смысле жара помогла.
  Затем Важный Человек спросил: «Какова твоя линия, друг мой?
  — У меня его пока нет, — признался я. «Я приехал в Нью-Йорк три недели назад, — объяснил я, — вооружившись своей новенькой овчиной, и с тех пор бродил по улицам, отказываясь от работы стажером-менеджером».
  «Хорошо», — сказал он. «Что за колледж? Ты инженер что ли? Или что?"
  Я был похож на инженера? «Это был колледж свободных искусств, — сказал я довольно сухо, — и довольно хороший, где я получил степень бакалавра гуманитарных наук со специализацией по английскому языку, в первую очередь по американской и британской литературе».
  «Ну и какого черта», — сказал он. Он посмотрел на меня, нахмурившись, озадаченный, явно готовый чему-то научиться. — И какого черта ты это сделал? он спросил меня.
  Я моргнул. Я уверен, что сделал. — Какого черта я сделал? Я парировал.
  «Получайте диплом, — терпеливо объяснил он, — на английском языке. Теперь вы могли получить степень по чему угодно: по истории, науке или даже философии, и вы могли так или иначе адаптироваться к американской промышленности. Но английский? Позвольте мне сказать вам кое-что, мой друг. Кстати, меня зовут Том Стэнтон.
  «Харви Кристофер», — сказал я ему, и мы торжественно пожали друг другу руки. Его рука была мокрой. Из напитка. Я тайком вытерла руку о брюки.
  «Позволь мне сказать тебе кое-что, Харв», — сказал он, чего я ему так и не простил. В конце концов, я называл его «сэр». — Вот так, — продолжил он, игнорируя мою реакцию. «Американская промышленность сейчас не доверяет английскому майору. И тоже по очень веским причинам. Английский майор, скорее всего, будет человеком, который все время думает как сумасшедший, но то, о чем он думает, очень редко приносит большую пользу американской промышленности. Вы понимаете, что я имею в виду? Ты что, думаешь стать писателем?
  "Нет я сказала. "Ничего подобного. Я просто хотел бы получить работу в американской промышленности. Но, честно говоря, ни на одну из должностей стажеров-менеджеров, которые мне предлагали за последние несколько недель. Мне они очень напоминают тупиковые улицы».
  «Вы правы», сказал он сразу. «Вот вы правы на сто процентов. Скажи мне что-нибудь, Харв? Что вы думаете о рекламе?»
  "Реклама? Не думаю, что я вообще когда-либо много думал об этом, — признался я, — за исключением тех случаев, когда по радио звучит особенно ужасающая песенная реклама».
  «Конечно», — сказал он. «А как же рекламщики? Знаете, козлы отпущения, те, о ком люди постоянно делают смешные замечания. Что насчет них?"
  "Что насчет них?" Я сразу же спросил его.
  — Ты когда-нибудь думал о том, чтобы стать им?
  Я этого не сделал. Я так и сказал, добавив: «Хотя теперь, когда вы об этом упомянули, это звучит как хорошая идея. В конце концов, английский майор…
  Он покачал головой. «Английские специалисты, — мрачно сказал он, — приходят в рекламные агентства лишь на то время, чтобы впитать атмосферу. Потом они пишут гадкую книгу. Либо так, либо они остаются здесь навсегда и испытывают чувство вины, продолжают пропускать работу и приходят на следующий день с запиской от психиатра. Так обстоит дело с английскими специалистами по рекламе».
  Я обдумывал проблему, ерзая пальцами ног под столом. После должного размышления я сказал: «Не думаю, что я был бы таким».
  — Я тоже, — сказал он сразу. «Я думаю, ты исключение из правил. Знаешь, из каждого правила есть исключение.
  — До меня доходили слухи, — признался я.
  «В ту минуту, когда я посмотрел на тебя, — сказал он, снова начав с этого, — и увидел, что ты сидишь здесь без обуви, я сказал себе: «Из правил есть исключение». И я думаю, что был прав. Тебе нужна работа?»
  Можно было сказать миллион вещей. Я сказал: «Что?»
  Он тоже мог бы сказать миллион вещей . Он сказал: «Работа».
  Мой острый аналитический ум метался туда и сюда по нашему предыдущему разговору, сопоставляя, сравнивая, комбинируя выводы, группируя темы, следя за тонкими нитями корковых рассуждений, и менее чем за секунду я решил всю запутанную проблему. «Вы имеете в виду, — сказал я, — работу в рекламе».
  — У вас, — невнятно сказал он, — острый аналитический ум. Я имею в виду именно работу в рекламе ».
  — Ну, — сказал я. «Господи. Я особо об этом не думал».
  — Харв, — сказал он с отвратительной фамильярностью, столь распространенной в некоторых благородных частях города, — я скажу тебе, кто я. Слышали ли вы когда-нибудь о MGSR&S?
  Я позволил, как и не позволил.
  «Ну, — сказал он, — я S меньше двух».
  Мой острый аналитический ум не смог полностью проанализировать этот вопрос. Видимо, мое умственное замешательство отразилось на моем лице, потому что он вернулся к английскому. «MGSR&S», сказал он мне, «это Мэннинг, Гринвилл, Сильверстайн, Роршах и Стэнтон. Стэнтон — это я».
  «Ах», сказал я. "Я понимаю."
  Он посмотрел на свои часы. — Перерыв на кофе окончен, — сказал он и выпил жидкость из стакана. Кубики льда он пощадил. — Приходите в офис, — предложил он, с удивительной устойчивостью поднимаясь на ноги, — и мы все обсудим.
  «Почему, спасибо», — сказал я. Я встал, и мы направились к двери. Мы не прошли и пяти шагов, когда он странно посмотрел на меня и сказал: «Тебе не нужны туфли?»
  "О, да!" - воскликнул я. "Мои ботинки!"
  Я вернулся к столу, чувствуя себя дураком, и стал рыться среди смятых пачек сигарет, пока не нашел свои туфли. Обутый, я вернулся в Стэнтон, S-младший. Он как-то странно разглядывал меня.
  Я чувствовал себя призванным защитить себя, хотя и робко. «Это первый раз, когда я их забыл», — сказал я. Это была слабая защита.
  «Все в порядке», сказал он. «Пойдемте». В его голосе прозвучало некоторое сомнение. Возможно, он трезвел, и перспектива нанять человека исключительно на том основании, что тот разутся, уже не казалась ему такой уж приятной.
  Но мне было двадцать два, было лето, я недавно был в Нью-Йорке, и нереальность разговора этого человека и его предложения о работе была на таком высоком уровне, что я ни капельки не смутился, не волновался и не нервничал во время разговора. после собеседования при приеме на работу, и я получил работу.
  Так я узнал о рекламе.
  Знаете ли вы о рекламе? Когда на экране вашего телевизора появляется привлекательная молодая леди и под неандертальскую мелодию поет: «Винки-динки-хинки-ринк, пиво Гулаш — это пиво, которое нужно пить», не думаете ли вы, что все это вышло из ее собственной маленькой голову через секунду или две? Ну, ты ошибаешься. Шекспир написал «Макбета» за меньшее время, чем потребовалось целому персоналу MGSR&S, чтобы написать эти одиннадцать слов. Конечно, Шекспир имел преимущество. Он просто использовал английский; ему не нужно было придумывать новые захватывающие слова, например, «подмигивать».
  Я не буду вдаваться во всю иерархию и номенклатуру рекламного агентства, в небольшой вклад каждого члена этой толпы в процитированную выше эпопею. Я избегаю этого наименования частей не из боязни наскучить читателю, я делаю это из боязни наскучить себе. Двенадцать лет, позвольте мне вам сказать, могут оказаться очень долгим сроком.
  я скажу вам, явно из сочувствия, каков был мой вклад в это кроманьонское двустишие. Я сделал это в рифму. Когда дело дошло до меня, размер уже был установлен — хотя мелодия еще не вырвалась за пределы нашего симфонического отдела — и первая строчка гласила (вы не возражаете?): «Пиво-гуляш — это круто». Я заменил «горячие малыши» на «хинки-динк». Кто-то другой изменил первую половину строки и изменил мой вклад в хинки- каток. Я не знаю, добавил ли один человек «мики», а другой — «динки», или один человек усомнился и добавил оба слова. Уже применив свои таланты, я проспал остальные конференции. И в те редкие минуты совещаний, когда я не спал, я коротал время, рисуя бессмысленные картинки в своем блокноте.
  Такова была моя работа, но я начинал не на таком возвышенном уровне. О нет, на такую важную работу просто так нельзя вступить. Я начал с почты.
  (Кажется, я просыпаюсь. Я бы предпочел не просыпаться; если я это сделаю, у меня взорвется голова. Люди разговаривают, я слышу отдаленный шум их разговора, и я не думаю, что хочу, чтобы они начали разговариваю со мной. Я должен снова заснуть. Мне снова будет двадцать два года, вспомни прошлое, плыви взад и вперед, назад и вниз, найди что-нибудь, к чему можно было бы прикрепить мою плавающую психику и избежать сознания.)
  Лора Грей.
  Ах, да, Лора Грей. Ее имя было не Лора, а Натали. И фамилия ее была не Грей, а Грегенбаум. Почему депрессивные меньшинства неизменно выражают согласие с нелестными мнениями своих депрессоров?
  В любом случае, я знаю эти ужасные тайны о Лоре Грей, потому что пробрался в отдел кадров и просмотрел ее записи. Я не знаю, почему я это сделал, кроме того, что мне было двадцать два. И мне бы очень хотелось, чтобы Лора Грей заменила Джоди, и потому что Лора неизменно зарезала меня каждый раз, когда видела меня.
  Она была секретарем, Лора. Она была из секретарского бассейна (когда я слышу эту фразу, я всегда представляю себе кучку смеющихся обнаженных девушек в круглом мелком бассейне со статуей Купидона посередине, не так ли?) и она сидела весь день печатала откровения, дарованные ей диктофоном. Моя работа в почтовом отделении заключалась в том, чтобы все утро раздавать входящую почту и весь день собирать исходящую почту, поэтому я довольно часто видел Лору Грей, и она всегда меня резала. В конце концов, я был просто никем из почтового отделения.
  Затем я пробрался в отдел кадров, узнал ее имя, возраст, домашний адрес и другую интересную информацию, и несколько дней ухмылялся ей, а она продолжала резать меня так же мертво, как будто я этого не знал. она сменила имя
  Она неизменно меня раздражала. Наконец настал тот день, когда она слишком меня разозлила, и я больше не хотел, чтобы она заменила Джоди. В тот роковой день из-за подлости духа, о которой я до сих пор не подозревал, я стал ехидным по отношению к дорогой Лоре Грей.
  Был день среды, и я собирал корреспонденцию из исходящих корзин повсюду. Я остановился возле стола Лоры, глядя на нее, пока она с остекленевшими глазами печатала приказы, которые шептал ей вездесущий диктофон, и ждал, пока она меня заметит.
  Наконец она это сделала и убрала ногу с педали машины, прервав диктовку. "Что ты хочешь?" — потребовала она ответа, и в этих четырех слогах был целый мир презрения.
  — Мне просто интересно, — сказал я, мой голос был сладким, как черничный пирог.
  «Интересно что?» — рявкнула она с олимпийским нетерпением.
  «Если это правда, что говорят о еврейских девушках», — сказал я.
  Она моргнула. "Что?"
  "Ты знаешь. О том, что это боком.
  Конечно, на это замечание существовало около десяти тысяч возможных ответов, любого из которых было бы достаточно, чтобы меня уволили, но меня это не волновало. Я был раздражен. Поэтому я вежливо стоял и ждал ее ответа.
  И вот! Краска сначала сошла с ее лица, но затем снова вернулась, и все это за секунду. И тут она улыбнулась! Лора улыбнулась!
  И сказала, и в ее голосе исчезли все следы враждебности: «Нет, глупая. Это китайские девушки».
  — О, продолжай, — сказал я. Это все, что я мог сделать в данных обстоятельствах.
  Лора внезапно стала очень лукавой, застенчиво улыбалась и вообще кокетничала, как все. Это просто показывает вам, что никогда не знаешь правильный подход.
  В любом случае, мы еще немного обсудили анатомию, и прежде чем я вернулся в почтовый отдел, мы договорились о свидании на тот же вечер.
  Есть много общего между молодым человеком с Мэдисон-авеню, который работает в почтовом отделении, и молодым человеком с Мэдисон-авеню, который работает, скажем, менеджером по работе с клиентами. Они одеваются в одну и ту же униформу, носят те же очки в роговой оправе, едят точно такие же обеды в одних и тех же закусочных, читают одни и те же журналы и работают точно в те же часы. Между ними есть только одно различие. Менеджер по работе с клиентами зарабатывает примерно в пять раз больше, чем почтальон.
  То есть я не водил Лору Грей в «Рубан Блю». Я также не водил ее на бродвейское шоу. Я отвел ее в дешевый кинотеатр в Виллидже, и мы посмотрели два депрессивных фильма из Италии. Потом я отвел ее в дешевую кофейню, и клянусь, там были те же люди, которых мы только что видели в кино. А потом я отвез ее домой. Я имею в виду ее дом . Я все еще жил на зарплату Y. Mailroom и все такое.
  Она жила на Западной 69-й улице, в одном из тех зданий, которые выглядят так, будто выросли как дерево, потому что никто в мире не был настолько идиотом, чтобы построить такое здание, и я сопровождал ее всю дорогу до самого верха. лифт и к двери ее квартиры.
  Где она сказала: «Спасибо за прекрасный вечер». Вряд ли оригинально.
  — Вечер, — сказал я тоже без особой оригинальности, — это щенок.
  «Я не слышу, как он лает», — сказала она.
  На такую бессмысленную фразу невозможно ответить. Поэтому я не пытался на него ответить. Вместо этого я обвил своими мужественными руками ее женственное тело и поцеловал ее.
  Она очень хорошо поцеловалась. Она изогнулась ко мне, как будто хотела, чтобы ее приклеили на место, ее пальцы играли на моей шее, а ее талия была идеального размера для моей руки.
  Наконец мы расстались, и она улыбнулась. — Еще раз спасибо, — сказала она хриплым голосом, чем обычно.
  — Спасибо , — галантно сказал я и снова потянулся к ней.
  Она попятилась, ударившись о дверь своей квартиры. «Мне пора идти спать», — сказала она.
  «Конечно», — сказал я.
  — Итак, Харви, — сказала она. — Весь вечер ты вел себя идеальным джентльменом.
  — Смешно, — воскликнул я, уязвленный до глубины души. «Как ты думаешь, кто это был в фильме, маленькая старушка по другую сторону от тебя?»
  «Вы понимаете, что я имею в виду», — сказала она, снова улыбаясь.
  Я кашлянул, не слишком убедительно. «Я умираю, — сказал я ей, — из-за чашки кофе».
  «Это не то, что вам действительно нужно», сказала она. Она снова была застенчивой.
  «Давайте поговорим об этом, — сказал я, — пока я пью кофе».
  "Ну ладно."
  Она отперла дверь, и мы вошли. Я выпил кофе — он был растворимый и ужасный, — а потом она заговорила о том, что я снова иду домой. Мы были на кухне, поэтому я просто прижал ее к холодильнику и снова поцеловал. Она ответила так же хорошо, как и в прошлый раз. Я осмелел, уверенный, что она просто оказывает символическое сопротивление, и начал вальсировать. Продолжая целовать ее, я вывел ее из кухни, через гостиную и направился в спальню. Но на полпути через комнату она оторвалась от меня и повела нас от двери спальни к дивану. Я согласился с кляпом, полагая, что если она захочет сделать промежуточную остановку, то это меня устраивает, и мы вместе рухнули на диван, все еще обнимая друг друга руками и крепко прижавшись губами друг к другу.
  Когда мы наконец поднялись на воздух, она пробормотала: «Нам не следует, Харв», и как бы прижалась ко мне.
  — Ты абсолютно права, — сказал я ей и расстегнул ее блузку.
  Мы обсуждали ситуацию, среди поцелуев, ласк и других развлечений, около получаса, то есть до тех пор, пока мы оба не оказались обнаженными. А потом я предположил, что пора идти в спальню.
  «Харв, нам не следует», — сказала она, и по мере нашего продвижения эта фраза становилась все глупее.
  «В этот момент, — сказал я ей, — я думаю, нам абсолютно следует это сделать. И не только это, я думаю, мы должны это сделать, если вы понимаете, о чем я.
  Она хихикнула, поняв, что я имею в виду.
  Но она не вставала с дивана. И вот, наконец, я просто поднялся на ноги, взял ее на руки и отнес в спальню, где плюхнул ее на кровать во время очередного восклицания: «Харв, нам не следует».
  Возможно, нам не следовало этого делать, но мы это сделали.
  Вы когда-нибудь видели вентилятор с лентами, привязанными к передней решетке? При включении вентилятора ленточки вылетают прямо, порхая и прыгая как сумасшедшие. Поменяйте эту картинку с горизонтальной на вертикальную, поменяйте ленты на руки и ноги, и вы представляете, с чем мне пришлось столкнуться, когда мы решили сделать то, чего не следовало бы.
  Поговорим о взрывах! Еще одна вещь, которой не хватает этим лентам, — это когти. Я был уверен, что к тому времени, когда все закончится, я буду везде черно-синим, за исключением того места, где меня царапают ярко-красные когти. Очень красочно, бесспорно, но не слишком удобно.
  Но такие мирские мысли не могут долго удерживать внимание в подобных обстоятельствах, да и меня они не удерживали очень долго. Я просто выкладывался настолько хорошо, насколько мог, обнаружив, что мы оба без конца наслаждаемся взаимной поркой, и поэтому мы в экстазе помчались по кровати.
  Когда все закончилось, кроме тяжелого дыхания, Лаура улыбнулась мне, погладила меня по щеке мягкими руками и зажгла сигарету. Я выкурил, довольный, и Лора сказала: «Видишь? Это совсем не так».
  «Должно быть, это китайцы», — сказал я.
  Через некоторое время мы потушили сигареты, выключили свет и приготовились ко сну. Незадолго до того, как заснул, я прошептал: «Завтра я заберу свои вещи из Y».
  Она пробормотала: «Ммммм». И мы пошли спать…
  …Только для того, чтобы меня разбудило то, что кто-то тряс меня за плечо, и грубый мужской голос сказал: «Ладно, приятель, ты достаточно долго проспал».
  Я пытался сказать: «Уходи», но, думаю, на самом деле получилось: «Грэмммффф».
  — Пришло время присоединиться к разговору, маленький человек, — сказал грубый мужской голос.
  Я открыл глаза.
  Это была ошибка. Во-первых, мне уже не было двадцати двух. Во-вторых, я больше не был в постели Лоры Грей, я был в постели Джоди. В- третьих, у меня было такое похмелье, из-за которого Грант стал таким угрюмым генералом. И в-четвёртых, надо мной склонился мужчина, которого я никогда раньше не видела, и разбудил меня.
  Я никогда раньше его не видел. До этого момента я не знал, насколько мне повезло. Теперь моя удача изменилась.
  Этот парень напугал бы маленьких детей. Этот парень также пугал бы матерей, морских пехотинцев и Мау Маус. Он выглядел как боксёр, проигравший в мясорубке решением судей.
  «Пора вступать в партию, маленький человек», — сказал мне этот призрак. Мясистая рука спустилась сверху и любовно похлопала меня по щеке. Я думаю, что это расшатало зубы.
  — Я проснулся, — сказал я.
  — Хороший мальчик, — сказал монстр. Он попятился, сказав: «Теперь сядь, как хороший маленький человек».
  Я сел, как хороший маленький человек, и обнаружил, что я все-таки не в постели Джоди, а на ее диване в гостиной Джоди. И я был полностью одет, включая туфли. Я спал в ботинках, и теперь мои ноги были как вареная репа. Весь опухший и желтый.
  Я сидел там, несчастно моргая, и постепенно до меня дошло, что я был в квартире женщины , но меня разбудил мужчина .
  Муж! Нет, это смешно, Джоди была шлюхой. Это не означало, что у нее не могло быть мужа (хотя я не думал, что он у нее был), но это означало, что ее муж – настоящий или гипотетический – будет держаться подальше от ее места работы.
  Полицейский?
  Возможно, меня арестовали. Возможно, это был порочный рейд. Это была очаровательная мысль.
  Я снова мутно посмотрел на монстра. Он мог бы быть полицейским — есть полицейские, обладающие качествами орангутанга, — но, похоже, он не особенно стремился меня арестовать.
  Затем я заметил Джоди, сидевшую в кресле напротив комнаты. На ней все еще было трикотажное зеленое платье, и она все еще скрестила одну ногу на другую, обнажая все это блестящее бедро, но теперь она просто сидела там, ее лицо было осторожным и пустым, пока она курила сигарету.
  — Джоди, — сказал я. "Что происходит?"
  «Я собираюсь рассказать тебе, маленький человек», — сказал монстр.
  Джоди смотрела не на меня, она смотрела на монстра. — Ал, — сказала она усталым голосом, как будто она вообще не ожидала никакого ответа, — почему бы нам просто не оставить его в покое? Харви хороший парень».
  — Я собираюсь причинить ему боль? потребовал Ал. Мне бы самому хотелось знать ответ на этот вопрос.
  Я сказал: «Мне пора домой».
  — Пока нет, — сказал Ал. Он пододвинул стул и сел передо мной. Он предложил мне сигарету, и когда мы оба закурили, он сказал: «Теперь ты женат, я прав?»
  «Да», — сказал я.
  «А Джоди ведь шлюха, да?»
  «Да», — сказал я.
  Он направил сигарету вправо. «А вон на столе стоит камера, да?»
  Я просто смотрел на это. У него был один глаз, и этот глаз был зловещим.
  — Итак, человечек, — весело сказал Ал, — у меня есть для тебя предложение.
  ЧЕТЫРЕ
  Теперь я прожил примерно тридцать четыре года неправильной реакции. Всякий раз, когда я сталкиваюсь с ситуацией, в которой моя реакция должна быть полностью предсказуемой, я путаю экспертов и делаю что-то не так. Когда мне было двенадцать, и я сидел в гардеробе с ученицей Лолитой, теплокровной девчонкой с каштановыми локонами, которая целовала меня губами и языком, крепко обнимая меня руками и безудержно растущей грудью, я не была ни взволнована, ни шокирована, даже не забрали обратно. Я отошла от нее и спросила, заботливо, как студентка-медсестра, какой маркой зубной пасты она пользуется.
  Я мог бы привести и другие примеры, но и этого будет достаточно. Обратите внимание: я не хвастаюсь. Возможно, со мной что-то не так, возможно, в моей черепной полости разъединились какие-то мозговые связи. Я не знаю, и меня это особо не волнует. Что я знаю точно так же, как Лютер Бербанк делал маленькие синие яблоки, так это то, что я являюсь постоянным источником разочарования для людей, которые сообщают мне якобы шокирующие новости.
  Я разочаровал Ала.
  Вот я был пугающе респектабельным, полностью женат и имел хорошо оплачиваемую работу. И была Джоди, недавно изнасилованная. И еще была камера, которая якобы поймала нас на месте восхитительного. По всем установленным правилам я должен был упасть на колени и умолять, или помчаться выкинуть камеру в ближайшее открытое или закрытое окно, или просто сделать колени-раствориться в соляных слезах.
  Возможно, это были последствия падения с Джоди, которое, очевидно, имело место и которое, несомненно, было приятным, и которого, черт возьми, я не мог вспомнить. Возможно, это был «Ват 69», который оставил меня без похмелья, но с восхитительным чувством благополучия и безопасности. Возможно, меня не пугала возможная потеря моего бездушного супруга. Если бы из-за множества фотографий Хелен полетела в Рино, я бы не стал лить слез. Я бы даже транспорт предоставил, в виде новой метлы.
  Поэтому я не упал на колени, как скорбящий проситель. Я также не схватился за камеру. Я также не отказался от своей мужественности и не заплакал.
  Я сказал: «У кого-нибудь есть сигарета?»
  Элу было все равно, или ему было все равно. Джоди передала мне коробку с откидной крышкой, в которой я угрюмо узнал аккаунт MGSR&S. Я взял один и поджег его, втягивая дым и выпуская идеальные кольца дыма, тонкие символы того, что Джоди значила для меня. Ал терпеливо ждал, идеальный антропоид. Джоди выглядела печальной.
  Тогда я сказал: «Когда распечатаете рулон, пришлите мне по три экземпляра каждого кадра».
  Я посмотрел на Ала, пока Джоди счастливо смеялась где-то на заднем плане. Я видел, как на лице Ала играли звериные выражения. В любой момент, подумал я, он меня ударит.
  Он этого не сделал. «Посмотрите», — сказал он. «Не будь дураком, а? Знаешь, что я могу сделать с этими фотографиями?
  «Вы не можете продать их Daily News», — сказал я. «Они подводят черту в чизкейке. Я полагаю, вы можете продавать их школьникам, но я слышал, что конкуренция высока. Если уж на то пошло, что, черт возьми, с ними поделаешь ?
  «Иисус», — сказал он. — Я могу показать их твоей жене.
  «Она покраснела».
  "Смотреть-"
  — Она может даже заплакать, — задумчиво продолжил я. «Хелен легко плачет. Например, когда ей нужно новое платье. Но она бы не возбудилась физически, если ты об этом. Ничто не возбудит Хелен физически.
  Он был в замешательстве или в растерянности. Или плюсовал. «Слушай», — сказал он. — У тебя есть работа, да?
  «Ха», сказал я.
  «Знаешь, что происходит, когда твой начальник видит эти кадры?»
  — Это другая история, — сказал я. «Совсем не похоже на случай Хелен. Он бы не покраснел.
  "Смотреть-"
  Смотри, слушай, ага. Потрясающий словарный запас. «Он тоже не плакал. Он не из тех, кто плаксив.
  "Слушать-"
  «Ха», — заключил я. «С другой стороны, он физически возбуждался. В отличие от Хелен, он очень сильно возбуждался. Вероятно, он проведет обеденный перерыв с Джоди или с кем-то подобным. Или заперся в своей ванной комнате с фотографиями.
  Ал выглядел неуютно. Джоди все еще смеялась, громче и счастливее, чем когда-либо. Казалось, я получил преимущество, хотя не совсем понимал, как и почему. Я встал, бросил сигарету на ковер и раздавил ее. Когда у тебя было преимущество, ты должен был его использовать. Этому вас учат на Мэдисон-авеню.
  — Вы сказали что-то о предложении, — сказал я с нажимом. «Давайте послушаем». Я чуть было не добавил: «Мое время ценно», но эта фраза в тот момент показалась бы мне неприятно нелепой.
  — Да, — медленно сказал Ал. «Да, предложение. Я не знаю, маленький человек. Я думаю, вы все блефуете, вы это знаете?
  Я не ответил.
  «С другой стороны, — продолжил он, — я не знаю, возможно, у меня недостаточно фишек для колла».
  Он повернулся от меня к Джоди. «Я думаю, что это пустая трата пленки», — сказал он ей. «Кажется, он не пугает. Я мог бы его подтолкнуть, но это не принесет никакой пользы. Я думаю, нам следует найти кого-нибудь другого».
  — Я же тебе говорила, — проворковала она. «Харви хороший парень».
  «Это вопрос мнения», сказал Ал. «Я думаю, что он просто вошь. Но если он не будет чертовски блефовать, ему, честно говоря, наплевать». Он воздел обе руки к небу. «Как же, черт возьми, — хотел знать он, — можно оказывать давление на того, кому наплевать?»
  Наступила минута молчания. Я посмотрел на Джоди, на зеленое вязаное платье, на скрещенные ноги, на широкие бедра. Мне хотелось, чтобы Ал ушел.
  «Предложение», — сказал я.
  — Забудь об этом, маленький человек. Мы возьмем кого-нибудь еще. Иди домой к жене».
  Я вздрогнул от одной этой мысли. «Давайте послушаем предложение».
  "Я говорил тебе-"
  — О, скажи ему, Ал. Джоди улыбнулась. «Харви хороший парень».
  «Зачем ему говорить? Какого черта хорошего…
  «Я мог бы согласиться с этим», — сказал я. «Без давления. Я настоящий чудак».
  Оглядываясь назад на этот разговор, нельзя не прийти к выводу, что я мог говорить как самый чертов болван на земле. Весь этот эпизод, полный шлюх и фотографий, напоминал не что иное, как шантаж. «Предложением» могло быть только требование денег. И вот я, успешно избавившись от давления, предположил, что, черт возьми, я мог бы согласиться с этим предложением. «Просто скажи мне об этом, — по сути, я говорил, — я буду платить бешеные деньги только за то, чтобы заниматься хорошим спортом».
  Но тогда шантаж даже не приходил мне в голову. Возможно, я посмотрел слишком много телевизионных криминальных шоу — они заполняли время между различными рекламными роликами, которые мне нужно было посмотреть. Шантаж был слишком простым. Я ожидал более сложного сюжета. При большом получасовом сценарии можно ожидать сложного сюжета.
  Кроме того, если бы Джоди продавала себя двенадцать тысяч в год, деньги вряд ли могли бы быть их проблемой. А Джоди была не из тех, кто шантажирует. Было что-то слишком честное в ее эмоциональном облике. Она не была такой подлой.
  Поэтому я считал само собой разумеющимся, что им нужен дурак не для того, чтобы им платить, а для того, чтобы он выполнял для них какое-то задание. Я понятия не имел, что это за задача. И мне было чрезвычайно любопытно. Списывайте это на монотонность повседневного существования. Если хотите, спишите это на Адскую Елену, которая ждала меня и к которой было бы так не приятно возвращаться домой. Спишите это на Vat 69 или на сливочное бедро Джоди. Или к прибылям и убыткам.
  Эл сказал: «Джоди, я думаю, он спятил».
  «Он всегда был таким», — сказала она. "Немного. Но он хороший парень».
  «Они финишируют последними».
  Теперь она выглядела задумчивой. Я изучал ее лицо, и выражение ее лица было пугающе знакомым. Потом это вернулось ко мне. Именно такой взгляд был у нее в красивых глазах, когда, лежа в постели, она придумывала новый способ сделать это.
  «Ал, — сказала она, — может, нам стоит сказать ему».
  «Не будь дураком».
  «Мы должны», — сказала она теперь уже позитивно. "Я в этом уверен."
  — А если он проболтается?
  — Он не будет, Ал. Харви…
  — …хороший парень, — вставил я.
  «Хороший парень», — сказала Джоди. — Кроме того, я думаю, что он действительно мог бы с этим согласиться. И он был бы идеален, Ал. Ты чертовски хорошо знаешь, что он был бы идеален.
  Проклятые застали меня врасплох. Джоди была не из тех, кто ругается.
  «Я знаю , что он идеален», — говорил сейчас Ал. — Это то, что я тебе говорил, а ты пытался сказать мне, чтобы я не вмешивал его в это. Теперь я хочу оставить его в стороне, а он хочет войти, а ты говоришь, что он идеален». Он сделал паузу на мгновение, чтобы осознать это. «Я думаю, — закончил он, — что, возможно, я схожу с ума».
  — Возможно, — сказала Джоди. — Но подумай об этом, Ал. Он идеален, как ты и сказал. И если он согласится с этим, потому что хочет , то будет намного лучше, чем если бы его заставили. Когда ты насилуешь девушку, она не вкладывает в это всю душу так, как когда она заинтересована в игре. Верно?"
  Он кивнул. Должно быть, изображение было прямо у него в канализации. Мне было интересно, сколько девушек он изнасиловал и вложили ли они в это всю свою душу. Очевидно, они этого не сделали, потому что именно этот аргумент убедил его. Он возобновил кивать головой, так сильно, что я на мгновение подумал, что она может расстаться с его телом, что не было бы большой потерей. Затем он подошел ко мне (я все еще стоял и к этому времени выкурил вторую сигарету Джоди) и с силой ткнул мне в грудь пальцем, словно нажимая на дверной звонок.
  «Маленький человек, — сказал он, — я думаю, может быть, у тебя камни в голове. Но если ты хочешь войти, ты можешь войти. Если ты не хочешь этого, тебе придется выполнить все, что скажет тебе Джоди, потому что в противном случае с тобой может случиться серьезная авария.
  "Хм." Я сказал.
  — Послушайте, — сказал он нам обоим. "Смотреть. Я ухожу отсюда, Джоди. Для меня это была очень плохая ночь, Джоди. Сначала я беру рулон фотографий, который, как выяснилось, можно использовать на обои или, может быть, разжечь огонь в печи. Потом вы с этой птичкой играете в какое-то «Кольцо вокруг Рози», и я не совсем понимаю, что из этого получается. Я иду домой, Джоди, и ложусь спать.
  — Ты не говоришь Харви?
  — Ты скажи ему, — сказал Ал. «Ты говоришь ему все, что хочешь. и завтра ты можешь сказать мне, что, черт возьми, происходит. Хорошо?"
  — Хорошо, — сказала Джоди.
  — Ха, — вмешался я.
  Если вы можете представить себе, как орангутан в гневе убегает, вы можете представить себе выход отвратительного оператора. Он взял свою хитрую маленькую камеру, пухлым пальцем испачкав зловещий объектив, и надменно направился к двери. Он открыл ее и вышел наружу, и дверь захлопнулась.
  В результате я остался наедине с Джоди, что было заметным улучшением. Джоди пару минут ходила по комнате, а я снова сел на диван, и время потекло на кошачьих лапках. Время от времени Джоди поворачивалась ко мне, откашлялась, открывала рот, как будто собираясь что-то сказать, закрывала рот, отводила взгляд и продолжала расхаживать.
  — Харви, — сказала она наконец, устав от выставления напоказ, как лев в клетке, — мне очень жаль.
  "Почему?"
  «Что я позволяю Алу… фотографировать. И попытаюсь поставить тебя на место.
  "Забудь это."
  — Мне ужасно жаль, Харви.
  «Не будь». Я жалобно протянул руку, и она вложила мне в пальцы свежую сигарету. Я позволил ей зажечь его для меня. Она опустилась на диван, ее зад аккуратно пристроился поверх длинных ног, которые она подобрала под себя. В результате этого красивого процесса ее платье поднялось немного выше, так что оно достигло примерно середины бедер и было сбито в кучу от подола до талии. Она наклонилась вперед, ее глаза одухотворенные, и ее грудь прыгнула на меня.
  «Насчет предложения…»
  — Забудьте об этом предложении, — сказал я.
  — Ты имеешь в виду, что тебе это не особо интересно?
  «Мне интересно, Джоди. Но давайте подойдем к этому в хронологическом порядке. Не так давно я влетел в твою дверь. Ты впустил меня, и я сказал что-то бессмысленное вроде « Давно не виделись», а затем Ал отправил меня обратно в страну живых. Теперь что-то произошло посередине».
  Она ждала, что я скажу что-нибудь еще. Это было неловко, потому что я ждал, что она что-нибудь скажет. Довольно неубедительно я сказал: «Посередине. Что случилось?"
  — Ты не помнишь?
  «Ни капельки, женщина. Расскажи мне.
  «Почему ты, глупый! Мы занимались любовью, Харви. Что, по-твоему, мы сделали, глупый?
  "Это то, о чем я думал. Это казалось до боли логичным. Но я этого не помню».
  «Ну, я так и делаю. Это было довольно весело».
  — Ох, — сказал я.
  — Жаль, что ты не помнишь.
  — Более чем обидно, — сказал я, опустив голову. «Память — это половина дела. Сейчас как будто мы этого вообще никогда не делали. Конечно, есть фотографии, подтверждающие это, но нет воспоминаний, которые согрели бы мои последние годы».
  «Бедный Харви».
  — Мы сделали что-нибудь необычное?
  Она наморщила лоб, думая об этом. Она откинула плечи назад, и это только еще больше выдвинуло ее грудь на меня. Я позволил своим глазам совершить экскурсию по ней, позволил себе быть загипнотизированным тем, как ее идеальное тело было сформировано и сформировано любящей рукой доброжелательного Бога. Тело было великолепно.
  И все же великолепие формы было меньше половины дела. Чувственную привлекательность женских форм невозможно измерить в дюймах или футах, фунтах, шиллингах или унциях. Тело моей доброй жены Хелен, как ни странно, мало чем отличалось от тела Джоди. Грудь была меньше, но едва ли крошечной. Бедра были не такими пухлыми, не такими мускулистыми, но отнюдь не плохими. Было что-то еще — аура возбуждения, художественность изгибов и поворотов, кривых и плоскостей. Что-то, что с первого взгляда подскажет вам (при условии, что вы знаете, что искать), что Джоди является потенциальным источником удовольствия, а Хелен может заставить плавать лед в Карибском море.
  «Ничего необычного», — сказала она, возвращая меня к нашему разговору. «Нет ничего, чего бы мы не сделали много лет назад. В колледже."
  «Это не исключает многого».
  "Я знаю."
  — И это было хорошо?
  «Вроде того, Харви. Вот только ты был изрядно под кайфом, не так ли? Ты не совсем понимал, что делаешь. А потом я понял, что Ал был там и щелкал своей дурацкой камерой. Это лишило меня некоторого удовольствия. Бедный Харви.
  «Бедная Джоди», — сказал я.
  Она развернулась, как атакующая змея, поднялась на ноги и протянула руки к небу или, по крайней мере, к потолку. Она стояла высоко на цыпочках, и мои глаза были с ней на каждом сантиметре пути. Я вспомнил, что когда-то это было мое. Это скрасило дни учебы в колледже, это научило меня тому, что такое моя мужественность. А теперь, поскольку в те давно потерянные дни я путал успех со счастьем, Джоди была шлюхой, которая любила свою работу, а я был рекламщиком, который ненавидел свою. Теперь, когда я занимался с ней любовью, я даже не мог об этом вспомнить.
  — Предложение, — напомнил я ей.
  Медленно она сделала пируэт, повернувшись ко мне спиной. Медленно ее руки опустились с потолка, она наклонилась на три мили и коснулась пальцев ног. Я позволил своему взгляду сосредоточиться на ее заднице. Это они сделали по собственному желанию.
  «Предложение», — успел я сказать. «С Алом».
  Она снова медленно выпрямилась и медленно повернулась, и ее щеки превратились в цветущие розы, глаза огромные и блестящие, губы приоткрыты и влажные.
  «У меня на уме еще одно предложение», — сказала она. — И мы можем исключить Ала из этого дела.
  Ее зеленая вязаная вторая кожа застегивалась на спине. Я бы с радостью расстегнул для нее пуговицы, но она не нуждалась в моей помощи. Ее руки спрятались за спиной и умело играли с пуговицами. Это сделало больше вещей с ее грудью. Они прыгнули на меня через всю комнату.
  «По одной кнопке за раз», — сказала она. «Там много кнопок. Тебе придется набраться терпения, Харви. Ты совсем не выглядишь терпеливым.
  Комната представляла собой паровую баню. Через четыре года она закончила с пуговицами. Она внезапно отступила назад, и платье упало. Именно это и произошло — платье упало. В один момент она была одета, а в следующий момент платье превратилось в зеленую кучу на ковре, и все, что было под ним, была моя Джоди.
  Я упомянул ее тело, не так ли? Ее тело в студенческие годы, и каким совершенным было это тело, как выпирала грудь, подтягивалась талия, расширялись бедра и дрожали ягодицы? Как бедра достигли универсального V, V, означающего силу, жизненную силу, силу, воум? Я уже все это упомянул, не так ли?
  У меня есть; Я уверен, что да. И я также упомянул, как это тело наполнилось временем, как время не увяло и не зачерствело ее бесконечное разнообразие. Я видел старую Джоди обнаженной, и я видел новую Джоди в одежде, и теперь я видел новую обнаженную Джоди, безупречное сочетание старого и нового, сохраняющее лучшие черты каждого.
  Она не шла ко мне. Она текла ко мне, ее тело представляло собой симфонию плотской поэзии в движении. Она пришла, как прилив, и ее голос был мурлыканьем пантеры.
  «Харви», — сказала она. — Ты не помнишь последний раз, да?
  «Даже не двигайся», — сказала она сейчас. — Я раздел тебя раньше. Вы это знали ? А потом снова одел тебя, когда мы закончили. Теперь ты просто сидишь там, не двигаясь, и я снова тебя раздену, дорогая.
  Я сидел как можно более неподвижно, и она так и сделала. Ее руки были холодными, как «Замороженные ужины Декстера». Я не был. Она сняла с меня туфли, носки, брюки, рубашку и нижнее белье. Она провела своими мягкими руками по моему телу, и я потянулся к ней.
  — Не здесь, — выдохнула она. «Не на диване. Спальня находится прямо здесь. Кровать удобнее дивана, тебе не кажется?»
  — Конечно, — я сглотнул. Во рту у меня было сухо. С какой стати у меня во рту должно быть сухо?
  — Сюда, Харви.
  Потом мы были в ее спальне. Я мог бы описать ее спальню — вид мебели, тип ковра, гравюры на стене. Но зачем описывать ее спальню? Там была кровать. Достаточно? Более, чем достаточно.
  «Это мой офис», — сказала она. И тогда она хихикнула, и мы оба были обнажены, и я нуждался в ней сейчас гораздо больше, чем много лет назад. Наши руки обнялись, и ее большие груди прижались к моей груди.
  «Харви…»
  «Джоди…»
  Неинтересный диалог при этом. Во рту у меня снова пересохло, а затем он перестал быть сухим, потому что мы целовались, и ее влажный язык был долгим напитком. Грудь, и живот, и бедра, и все там, и все близко, и все тепло.
  Как Демпси ударил Фирпо, так и мы ударились о кровать. Как Кортес исследовал Мексику, так и мы изучали друг друга. Я наполнил свои руки ее грудью. Я поцеловала эти груди, коснулась этих ягодиц, мои руки кричали: «Открой кунжут», и команда была услышана.
  Ну, это было давно. Много хороших (или плохих) лет после колледжа и Джоди. Плохие годы Елены, чьи бедра потопили тысячу кораблей. За такой промежуток времени человек может забыть о превосходстве и принять посредственность как нормальный ход событий. Затем, если вам очень, очень повезет, с вами произойдет нечто впечатляющее.
  Самое зрелищное произошло надо мной – или подо мной, если быть более точным. И разорвались бомбы, и запели хоры, и загудели свистки, и Грант взял Ричмонд, а Сократ принял яд. Грудь Джоди служила мне подушкой, бедра Джоди — ремнем безопасности, а тело Джоди — прекрасным и уединенным местом. Она извивалась и ворочалась — высший синтез подлинной страсти и технической виртуозности, которую может продемонстрировать только профессионал. Она двигалась, и я двигался, и она двигалась, и я двигался, и она двигалась, и я двигался, и она двигалась, и все двигалось…
  Постепенно мир вернулся в свое русло. Медленно облака рассеялись, туман рассеялся, и реальность вернулась. Я лежал на спине, а лицо Джоди зависло над моим лицом в нескольких дюймах от моего. Ее рот открылся.
  — Вот, — прошептала она. — На этот раз ты не забудешь, правда?
  Мне не пришлось отвечать. Она отвернулась от меня, уткнувшись лицом в подушку. Она тотчас же уснула, здоровым сном здорового животного. Я лежал на спине, плотно зажмурив глаза, но не спал. Я думал вместо Джоди и думал о том, как далеко я продвинулся, как я теперь живу с обтекаемым айсбергом и продаю однообразную еду и несвежие сигареты мистеру и миссис Среднему Большинству.
  Кажется, это был мой день воспоминаний. Вначале была Джоди, вскоре после того, как Бог сотворил небо и землю. Потом было время, проведенное без обуви в баре, и Харв , нам не следует вмешиваться в разговоры с Лорой Грей. Даже тогда я был человеком, живущим человеческой жизнью. Но где-то в ходе всего этого все изменилось…
  Как оказалось, чтобы выбраться из почтового отделения, потребовалось даже больше времени, чем для того, чтобы попасть в Лору Грей. На год дольше, более или менее. Первые два месяца того года я жил в скромной квартирке Лоры. Я вытащил свой чемодан из «Y» и без особых церемоний въехал в него, а мы с Лорой отправились в спокойное море домашнего уюта.
  Каждое утро мы вместе просыпались под новости с фермы, которые рассказывала гнусавая дикторша, которая крутила радиочасы. Каждое утро мы выключали новости о ферме и какое-то время играли на сеновале, после чего принимали душ и чистили зубы. Потом я брился, пока она наносила макияж, а потом она готовила либо бекон с яйцами, либо ветчину и яйца, и каждое из этих действий было равнозначным бунтом против своего происхождения. А потом мы пошли на работу: она в секретарскую, а я в почтовый отдел. Затем мы вернулись домой, потные и усталые, поужинали в закусочной за углом от нашего дома на 69-й улице и так или иначе убивали время, пока не наступил приличный час для махинаций с матрасами.
  Всего два месяца, а потом наш безумный и страстный роман увял и обратился в прах. Причин было очень много. С чисто физической точки зрения, я думаю, еще один месяц Лауры убил бы меня. Ей нравилось кусать, царапать, ковырять когтями и бить — в конце концов я стал называть ее Жюстин. Это было до Лоуренса Даррелла, я думал о Де Саде. Царапины и укусы меня не слишком смущали — вероятно, я носил их с видом неопытного триумфа, — но со временем боль стала невыносимой.
  Потом была наша разная позиция в списках коммерции. Она была секретарем, а я – почтальоном, и этот факт оставался неизменным независимо от того, кто был на вершине в ту ночь. Менеджеры по работе с клиентами заигрывали с ней, копирайтеры заигрывали с ней, а время от времени партнер фирмы бросал на нее косой взгляд. И вот она, ради бога, общается с чуваком из почтового отделения.
  Кроме того, домашний уют побледнел. Я был слишком молод для этого. Удовольствие от уверенного завоевания дома в конечном итоге не смогло компенсировать моральное обязательство воздерживаться от новых завоеваний. Наш роман исчерпал себя и заглох, и, несмотря на взаимные слезы при прощании, я уверен, мы оба были одинаково рады снова оказаться на свободе.
  На этот раз буква «Y» меня не поймала. Была осень. Я поехал в центр города и снял однокомнатную квартиру с четырьмястами тридцатью семью тараканами, расположенную на четвертом этаже на Бэрроу-стрит в самом центре Гринвич-Виллидж. Это должно было быть романтично — я был достаточно молод, чтобы ценить подобные вещи. Каким-то образом это было просто паразитно.
  И вот я трудился и трудился. Шли месяцы, менялись времена года, а я оставался в почтовом отделении, перенося корреспонденцию от стола к столу свободной формы и терпеливо ожидая повышения. Нас было пятеро в почтовом отделении, все жаждали ворваться в рекламную игру, и всех нас объединяла еще одна общая связь.
  Нас никогда не повышали.
  Никто, похоже, не получил повышения. Периодически кого-то из нас увольняли, периодически кто-то из нас уходил, и агентство быстро заменяло ушедшего еще одним молодым подающим надежды человеком. Я решил, что Том Стэнтон, S-под-два, был самым веселым шутником со времен Гая Фокса. Я был обречен провести всю жизнь в почтовом отделении, всю жизнь с 40 долларами в неделю минус вычеты.
  Затем наступил август. И где-то, я полагаю, кто-то умер, потому что ко мне подошел человек по имени Джон Ферингер, похлопал меня по плечу и сказал: « Увидимся на минутку, Кид».
  Я перевел это мысленно — за год работы в почтовом отделении МГСРиС я научился автоматически переводить новояз на английский. Я ушел с Ферингером, и он дал мне сигарету с фильтром и улыбку с фильтром, именно в таком порядке. Я принял оба.
  «Я слышал о вас хорошие отзывы», — сказал он. «Слово свыше гласит, что вам нужно дать пространство для роста. Хочешь попробовать себя в копирайтинге, Харв Бой?
  — Ну, — сказал я, — конечно.
  Он отвел меня в другую огромную комнату, куда я время от времени приносил кусочки копий и загадочные конверты из манильской бумаги. Он показал мне стол и сказал, что это будет мой стол. Он был старый и шаткий, из тех, что продают за десять долларов, но, ей-богу, он был весь мой. В нем были ящики, и я мог заполнить их своими вещами. На этом столе была столешница, и, когда никто не смотрел, я мог положить на нее ноги. Это был мой стол, мой первый стол, и я мысленно отложил его рядом со своим первым любовным романом.
  Ферингер принес мне иллюстрацию для журнальной рекламы, с ключевым текстом, нарисованным карандашом, и с лозунгами, нацарапанными на пачке карточек. «Это реклама», — сказал он. "Нравиться?"
  На картине изображена полуобнаженная девушка, натягивающая тетиву шестидесятифунтового лука. Это была реклама спагетти «Яблочко».
  "Как я и сказал.
  «Здесь, — сказал он, указывая на пустое пространство внизу макета, — мы говорим им, что, если они купят эти грязные спагетти, у них вырастут такие же сиськи, как у бабы на картинке. Или что бы мы им ни говорили на этой неделе. Это все есть на карточках. Вы переводите это на английский и вставляете туда».
  «Понятно», — сказал я.
  «Это трубка», — сказал он мне. «Легко это сделать, Харв Бой. Если все пойдет гладко, ты сможешь оставить этот стол себе.
  — А если нет?
  — Тогда ты уволен, — сладко сказал он. — Развлекайся, Кид. Просто не торопитесь и поторопитесь. Поднимите его на флагшток и посмотрите, кто отдает честь.
  Он ушел. Я посидел за столом минуту, ощущая это, а затем начал переводить спагетти «Яблочко» на английский. Это была трубка, и легко сделать это. Я получил ошеломляющую коллекцию комплиментов от придурка, которому я передал эту дрянь, и отпраздновал этот вечер, подобрав богемную девушку в Гринвич-Виллидж.
  Ее звали Саундра. У нее были длинные черные волосы и фиолетовые тени для век, и она была не так плоха, как кажется. Или, может быть, она была. В тот момент с ней было все в порядке. Я нашел ее за чашкой капучино в месте под названием Le Cul de Sac, где она рассказывала группе бородатых молодых людей, насколько ужасна Мэдисон-авеню. Это было забавно, потому что я был уверен, что у нее текла кровь из носа каждый раз, когда она шла к северу от Четырнадцатой улицы. Но я сохранил невозмутимое выражение лица.
  «У вас есть несколько интересных идей, — вмешался я, — но я не думаю, что у вас есть прямая линия в рекламной игре. Это немного сложнее, чем все это».
  "Ой?" Она одарила меня взглядом. «Вы занимаетесь рекламой?»
  «Я занимаюсь счетом спагетти Bull's Eye в MGSR&S». Это было более чем небольшое преувеличение, но я мог бы сказать ей, что я третий помощник Скайхука в TWA&T. Она была должным образом впечатлена.
  — Я выпил слишком много кофе, — сказал я. «Давайте выпьем».
  Мы получили выпить. Она была ужасно молода и ужасно наивна, и, когда вы дошли до сути, глупая, как и вся семья Джаксов, я плакала у нее на плече о крысиных бегах в Язвенном ущелье, рассказывала ей, как мне очень хотелось уйти от этого и написать Великий американский роман на скромном чердаке. В середине четвертой порции она решила быть моим постоянным вдохновителем в войнах против грубого коммерциализма. В середине пятой порции я запустил руку в ее купальники. В шестой раз мы выпили на моей тараканьей ферме на Барроу-стрит, где она сняла всю одежду, чтобы не чувствовать себя скованно.
  Как оказалось, она ни в малейшей степени не чувствовала себя зажатой. Она была худой, с милой, хоть и небольшой, грудью. Я мог бы сосчитать ее ребра, если бы захотел. Тощая лошадь для долгой езды, сознательно говорят арабы, и Саундра доказала их правоту.
  Я перекусывал ее маленькой грудью, пока она лепетала о встрече истинных умов. Я обедал ее телом голодными руками, а она рассказывала мне, как я продал свою душу дьяволу коммерции.
  Потом я поднял ее на флагшток, и все отдали честь…
  Тут моя мечтательность уступила место сну. Я как бы планировал вспомнить начало с Хелен, но сон спас меня от такой душевной боли, и я совершенно забыл о Хелен и увидел приятные сны о Джоди. Ночь медленно прошла во сне, а затем рассвет слишком ярко подмигнул мне, и Джоди сияла.
  Замечательная девушка, Джоди. Она приготовила завтрак и накормила меня, не сказав ни слова, а я, со своей стороны, вообще ничего не сказал. Я допил третью чашку кофе, все время обдумывая подходящее объяснение, которое можно было бы бросить Хелен, а затем, наконец, сказал: «Доброе утро, Джоди».
  «Доброе утро», — сказала она. "Ты забыл?"
  "Забудь это?"
  "Вчера вечером."
  «Джоди, — сказал я, — я скорее забуду свое имя».
  — Ты милый, Харви.
  Я закурил окурки сигарет и передал одну ей. Потом я частично вспомнил, почему я все еще был у Джоди, а не на поезде в 8:12 из округа Рокленд.
  — Джоди, — сказал я, — это предложение.
  Она мудро кивнула. «Послушай это, Харви», — сказала она. — Тебе это может понравиться.
  ПЯТЬ
  Было время, в моей не особенно невинной юности, когда я считал себя по существу моральным типом, молодым человеком, возможно, немного проницательным, чем-то вроде «резчика углов» и сторонника сомнений, но, тем не менее, обладающего прочными моральными и этическими принципами. основной.
  Полагаю, мы все верим в это в молодости. Некоторые мужчины — я думаю, их следует считать счастливчиками — так и не узнают правду. Увы, таких невежественных людей нельзя найти в рекламной профессии, во всяком случае, за пределами почтовых отделений. Сравнительно рано я обнаружил, что на самом деле лежит в основе меня — черную, греховную, бесстыдную и непреодолимую озабоченность, интерес и увлечение номером один. Или, я бы сказал, номер один. Мне. Я, честно говоря, не знаю, что бы я делал без меня.
  «Возможно, тебе это понравится», — сказала Джоди, и до этого я даже не осознавал, насколько хорошо она меня на самом деле знала. Ее предложение, если бы оно включало в себя кого-то вроде Эла, неандертальца Чикагуса, неизбежно было бы чем-то в высшей степени незаконным. Только от человека, который научился жить со своим отвратительным истинным «я», можно ожидать, что он будет сидеть спокойно, когда кто-то начинает преступное или греховное предложение со слов: «Тебе это может понравиться».
  Она ожидала, что я буду сидеть спокойно. Следовательно, и все такое.
  Между прочим, я обрел свое драгоценное самопонимание примерно в то же время, когда меня повысили с десятидолларовой конторы и со счета в Bull's Eye Spaghetti, как это часто случается в реальной жизни или где бы то ни было. делал в течение последних тридцати одного года. Повышение по службе и понимание самого себя стали конечным результатом небольшого разговора, который у меня состоялся с Ферингером через день после того, как я уже семь месяцев попадал в яблочко.
  В тот день я оторвался от карандаша и увидел, как Ферри Ферингер приближается к моему столу. На его лице была одна из тех улыбок, которая заставляет инстинктивно оглянуться, нет ли в его руке ножа.
  Собственно говоря, и было. Но не для меня.
  — Мин, Кид, — сказал он. Я думаю, что годы, проведенные в рэкете, научили его ненавидеть английский язык и постепенно он пытался полностью от него оторваться. Он делал довольно хорошую работу.
  «Конечно», — сказал я. Оба разумных английских слова произносятся так, как это произносят школьные учителя в Айове, что просто показывает, насколько я был новичком.
  «Вокруг двора», — сказал он. — Кей?
  «Кей». Я изучал.
  Я поднялся на ноги, и мы вместе бродили по двору. То есть мы пересекали коридоры MGRS&S, то вверх по одному пастельному переулку, то вниз по другому, время от времени проходя мимо той части полупрозрачной стеклянной кирпичной стены, в которой стояла восьмифутовая розовая пивная бутылка свободной формы, празднующая пятилетие. -старый переворот MGRS&S, и новые разговоры Ферингера о том и о сем, в основном разговорная мякина, из которой я извлекаю зерно со своими ответами:
  – Ты знаешь Тома Стэнтона, да, Кид?
  "Ага."
  — Принял тебя в корпус, не так ли?
  "Ага." (Мои ответы приобрели прямоту, которой им, возможно, недоставало живости.)
  — Чувство верности, да?
  (Это опасная земля. Я не был таким уж новичком. Был ли Ферингер верным человеком Стэнтона, или его сюзерен был в нашей иерархии? Лучшим ответом, как я решил, было бы отсутствие ответа вообще.) «Ну, — сказал я, — Вы знаете, как оно есть."
  "М-м-м. Я только что продал фливвер, я тебе говорил?
  "Ой?"
  "М-м-м. Торговля каждые два года. Хотелось бы сохранить старую лодку, сентиментальную привязанность и все такое, но нужно быть практичным. Новый режет горчицу. Смысл?"
  Я кивнул. — Разум, — сказал я.
  «Жаль Тома», сказал он.
  Я старался выглядеть настолько пустым, насколько чувствовал себя. "Жалость?"
  «Выпивка. Знаешь, сейчас в лаборатории клубных автомобилей пятнадцать к одному. Каждую ночь вливаются в Вестпорт.
  «Я этого не знал».
  «Прикрывал его, держал фланги. Я сам предан, знаешь ли. Сентиментальная привязанность. Отличный парень.
  "Конечно."
  — Жаль, — сказал он снова и мрачно посмотрел на проезжавшую мимо бутылку розового пива. «Раньше резали горчицу».
  "Ага."
  «Надо позаботиться о себе», — сказал он. «Жена и дети, вот и все. Имя и игра, понимаешь. Ожидайте хлопот с зубной пастой Wilmot. Распродажа на дауниду.
  "Ой?"
  «Хотелось бы, чтобы ты был в моем углу, Харв. Поднимись, а? Обдумай."
  И мы вернулись за свои парты.
  Я обдумал это. Ферингер утверждал, что уже некоторое время выполняет работу Тома Стэнтона. У него была игра, и он хотел название. Все, что мне нужно было сделать, это собрать небольшое компрометирующее доказательство, касающееся спагетти «Яблочко» (которые, в конечном счете, также находились в юрисдикции Тома Стэнтона), и я мог бы получить часть игры для себя. Когда Ферингер поднимется вверх, я тоже.
  Я обдумал это. Весь день за столом я размышлял над этим, а по пути домой на IRT еще раз обдумывал это.
  Если подумать, мне интересно, сколько решений отказаться от добра и добродетели в пользу зла и деградации было принято домой в поездах IRT в час пик, между Лексингтон-51-й улицей и глубиной Виллиджа. (Для иностранных граждан IRT — это метро. Да?) Это ежедневное путешествие включает в себя три трамвая и множество подземных прогулок, и все это в тесной компании угрюмой толпы, которая из-за чистой подлости духа и отвратительного поведения, не имеет себе равных во всей истории, за исключением, возможно, толпы Робеспьера во время Французской революции. (Может быть, вторая революция старого Тома Джефферсона — какой копирайтер! — так и не произошла просто потому, что для городских масс весь революционный юмор рассеивается в простом процессе пути на работу и с работы? Мысль, которую я отбрасываю для политических целей. ученые на арене.)
  Во всяком случае, я весь день обдумывал предложение друга Ферингера за своим столом и не мог себе представить себя таким подлым, как он предлагал, ни в чем на свете. Как я смогу еще раз посмотреть себе в глаза, проявив таким образом доброту? На самом деле именно Том Стэнтон S-sub два дал мне старт в этой полезной (sic) профессии.
  В местном «Лексе», бродящем между 51-й улицей и Гранд-Сентрал, я еще немного подумал. И незаметно, даже не заметив этого, мое мышление начало коварно меняться. Мои мысли все еще были в оппозиции к Ферингеру-Хорюку, но мои рассуждения претерпели метаморфозы. Теперь я подумал: а что, если Ферингеру это не сойдет с рук? В конце концов, Том Стэнтон — второй S-sub, и его нелегко обмануть. Не будет ли моим разумным шагом полностью избежать этой проблемы? Оставаясь при этом и морально чистыми, и профессионально безопасными.
  Прогуливаясь под землей от местного магазина «Лекс» до шаттла на 42-й улице, мой занятой мозг обратился к созерцанию аккаунта «Спагетти в яблочко». В конце концов, была ли эта профессия достойна защиты?
  Втиснувшись среди рычащих ласк в маршрутном автобусе, идущем от Центрального вокзала до Таймс-сквер, я думал о работе Ферингера. Я мог бы, возможно, сам получил бы эту работу, если бы Ферингер запустил (или подлизал, или загрузил) себя вверх. С его прибавками, ах, да. Можно было ехать домой на такси, болтаясь в блаженном одиночестве на заднем сиденье, в то время как таксист потел и рычал вместо тебя.
  Проходя по коридорам с плиточными стенами от шаттла до экспресса на 7-й авеню и проезжая на юге на «Нечестивой комедии», я начал понимать справедливость предложения Ферингера. На самом деле он был абсолютно прав. Том Стэнтон был довольно заядлым пьяницей. На самом деле, он светился довольно ярко, когда встретил и нанял меня. Ферал Ферингер, несомненно, был прав в своем утверждении, что он нес мяч Тому Стэнтону на протяжении многих лун. Имя и игра, действительно и именно. Нуждающийся игрок с мячом действительно является игроком с мячом. И я, конечно, сам был достоин повышения. Разве мои искренние усилия в интересах итальянских бельевых веревок не были встречены всеобщим и недвусмысленным одобрением среди начальства?
  К тому времени, когда я перешел на 14-й улице с экспресса на местный, я сделал еще одно изменение, и несколько более существенное. Что, спрашивал я себя сейчас, Том Стэнтон действительно сделал для меня? Нанял меня в почтовый отдел, вот что мог бы сделать любой менеджер по персоналу или агентство по трудоустройству в этом бизнесе. И что сделал для меня Скрытный Ферингер? Он спас меня из почтового отделения и начал мое восхождение через спагетти «Яблочко», за номер один. И он протянул мне руку помощи, чтобы я поднялся на еще одну ступеньку лестницы излишеств. Ферингер-звонарь. Положите свои деньги на Брата Ферингера, выбор ученика.
  Но все же, знаете ли, какой-то оборванный остаток моего прежнего самоуважения все еще цеплялся за мои сгорбленные плечи. Все рационализации были хороши, но требовалось нечто большее.
  В то время я еще жил с Саундрой и в тот вечер затронул ей эту тему. Я чувствовал потребность в доверенном лице, в ком-то, кто мог бы заверить меня, что мой выбор правильный, правильный, хороший и полезный, и что мне это сойдет с рук.
  В то время Саундра казалась логичным выбором. Она так ненавидела Мэдисон-авеню. Наши ночные занятия сопровождались манифестами, наша прелюдия была подкреплена философией иностранного происхождения, наш секс всегда был приправлен социологией.
  По мнению Саундры, капиталистическое общество представляло собой джунгли самого примитивного типа. Для человека в таких джунглях открывались три выбора, три пути жизни: во-первых, можно было выбрать роль робкого крошечного существа с норкой, в которой можно прятаться от свирепости снаружи. Наемные рабы и другие бродяги по рутине были тем материалом, на котором были созданы робкие крошечные существа. Во-вторых, можно было выбрать роль льва или пантеры, бродящего по джунглям и вырывающего из их богатств все, что можно добыть. Финансисты, Уолл-стрит и Мэдисон-авеню были пантерами. В-третьих, можно было выбрать роль орла и полностью убраться к черту из джунглей, паря над всем этим, лишь изредка пикируя в них в поисках пропитания и иным образом паря среди комьев, думая о более высоких мыслях. Саундра и ее немытые друзья были, если можно в это поверить, орлами.
  По мнению Саундры, робкие крошечные существа заслуживали всего, что имели, и по всей справедливости были подходящей добычей как для пантеры, так и для орла. Пантеры, с другой стороны, вызывали презрение из-за отсутствия интеллектуализма и морали, но были достойны уважения за свою изящную свирепость. Орлы, конечно, были избранными.
  Саундра, я думаю, никогда не была до конца уверена в том, кем именно ты был на самом деле. Я жил более или менее как робкое существо, но бывали моменты стремления к пантеризму, и мне казалось, что я каким-то образом способен разговаривать с орлами на их собственном воздухе.
  По сути, поэтому я считал вполне безопасным сообщить Саундре о своем решении вступить в ряды пантер одним могучим прыжком по спине Тома Стэнтона. Ее презрения к Стэнтону — ко всем рекламщикам, которые усугубили свой первородный грех тем, что жили в пригороде, — казалось, было достаточно, чтобы удержать ее от всякой жалости к этому человеку. И ее неохотное уважение к пантерам должно удержать ее рядом со мной после того, как было сделано объявление.
  Я прибыл в наше логово беззакония — термин «пад» в то время еще не был модным, как и термин «бедный» — утомленный не своими трудами, а поездками домой, и за тарелками тушеной говядины Динти Мур я рассказал ей о предложении филистера Ферингера и о моих собственных решениях по этому поводу.
  Увы, это только доказывает, что женщин никогда не знаешь! По крайней мере, не эмансипированные богемные женщины, которые оставили средний класс позади, но еще не решили, делает ли это их высшим классом или низшим классом. Реакция Саундры на мое раскрытие была столь же бурной, сколь и неожиданной.
  — Харви, ты не это имел в виду? Ты бы… ты бы воткнул нож в спину человеку, который подружился с тобой? Кто дал тебе работу?»
  «Ну, — сказал я, — он пышный ».
  «Это только доказывает», — огрызнулась она, — «что у него есть совесть. Я бы не удивился, если бы у него была очень тонкая душа. Посмотри, как вы двое встретились. Он сразу же подошел к тебе, потому что на тебе не было обуви».
  — Официант тоже, — сказал я.
  — Не пытайся быть смешным, Харви, — повелительно сказала она. «Я думаю, это ужасная вещь. Если бы я хоть на минуту подумал, что мужчина, на груди которого я находился…
  — И грудь красивая, — сказал я.
  «Не пытайтесь сменить тему. Мистер Стэнтон был к вам очень добр. Как ты мог вообще подумать о…
  Она шла все дальше и дальше в этом направлении. Я забыл одну важную истину: раннее воспитание остается позади, сколько бы на него ни наслаивалось логических или эмоциональных наслоений. И упоминал ли я когда-нибудь, что Саундра родом из Дафбоя, штат Небраска? (Если ты не веришь, что такое место существует, друг, просто поищи его в той жалкой энциклопедии, которую тебе продал в прошлом году вежливо говорящий сукин сын). Под всеми орлами, пантерами и робкими крошечными существами Дафбой, Небраска, все еще горел в сердце моей измученной воронами Саундры. Сейчас говорил Дафбой, а не профессора социологии из Чехословакии. И Дафбой, казалось, был таким же многословным, как и та другая Саундра, которую я так хорошо знал и любил.
  И вдруг я понял, что она была права, хотя и по неправильной причине. Конечно , я должен оставаться верным Тому Стэнтону! Мой злой мозг щелкнул щелком, и весь этот нелепый заговор лежал передо мной. Привет!
  Я вскочил из-за стола. В любом случае, тушеная говядина меня никогда особо не интересовала. Подбежав к Саундре, я обнял ее, крича: «Ты права! Ты помогла мне увидеть свет, Саундра, и завтра утром я пойду прямо к Тому Стэнтону и предупрежу его о злобном замысле Ферингера.
  Она подозрительно посмотрела на меня. «Вы это имеете в виду?»
  «Перекрестите мое сердце», - сказал я, перекрестив свое сердце.
  — Потому что если ты этого не сделаешь, — сказала она, — я бы точно не хотела иметь ничего общего с…
  Конечно, она была далека от завершения. Она собиралась говорить всю ночь, сколько бы раз я с ней ни соглашался. Поэтому я ущипнул ее левый сосок и сказал: «Дорогая, говори со мной только своими глазами». Это была маленькая эвфемистическая фраза, которую мы разработали для одного любовного варианта, поклонником которого я в последнее время стал, поскольку он запрещал высказывания со стороны Саундры.
  — Ты еще не закончил ужин, — сказала она.
  «Я хочу есть не тушеную говядину», — галантно сказал я. Мое будущее внезапно открылось передо мной, розовое и нежное, воодушевляющее меня во всех смыслах. Как пещерный человек возвращался с удачной охоты или рыцарского турнира, полный своего триумфа, и не мог найти лучшего решения для всего этого, чем бросить свою партнершу на пол пещеры и некоторое время подтыкать ее своим мужеством, так и я .
  Я схватил маленькую грудь моей Саундры — твердую, как молодой камень, но гораздо более вкусную — и повел ее за ними в спальню. Когда мы пересекли порог, она уже хихикала, а ее маленький хвостик прекрасно вилял. Богемная болтовня или девчонка-тесточница - и то, и другое, наконец, было второстепенным. По сути, Саундра была секс-машиной. Спереди у нее было две кнопки, и обе были отмечены надписью ВКЛ.
  В общем, я ленивый человек, и Саундра любила потворствовать моей лени. Наше соединение теперь приняло свой обычный, но далеко не рутинный ход. Полностью одетая, я полулежала на нашей морщинистой кровати, все еще пахнущей мускусом после утренней гимнастики перед завтраком. Саундра, стройная и подвижная, с розовым кончиком языка, дрожащим между губами, принялась раздевать меня, пока я лежал в царственной усталости. Она сняла с меня туфли и носки, затем некоторое время покусывала пальцы ног и щекотала подошвы. Сняв свитер и бюстгальтер, она опустилась на колени у изножья кровати и осторожно поставила мои ноги. Правая ступня к левой груди, твердый темный горящий сосок между первым и вторым пальцами ноги, а также левая ступня к правой груди, а затем я пошевелил пальцами ног в ее пользу, а она хихикала, шевелилась и визжала. Глупая вещь, но нам обоим это понравилось.
  Затем, ее глаза теперь ярко блестели, она отталкивала мои ноги и забиралась надо мной, садилась верхом на мою талию и расстегивала мою рубашку, пока я расстегивал молнию на ее комбинезоне. Мужской комбинезон, слава Богу. У женской разновидности сбоку имеется мушка, созданная, несомненно, каким-то асоциальным типом или сторонником теории Мальтуса.
  Чтобы снять с меня рубашку, ей приходилось наклоняться ко мне, а я слегка приподнимался на локтях. Это положение идеально подходило для дворника: левая грудь, поцелуй, правая грудь, поцелуй, левая грудь, поцелуй и так далее. Над футболкой потребовалось немного больше работы, но оно того стоило.
  В этот момент Саундре нравилось лежать на мне ничком пару минут и покусывать мою грудь. Я всегда пользовался этой возможностью, чтобы спустить ее комбинезон и трусики вниз по бедрам и до середины бедер, а это было настолько далеко, насколько я мог дотянуться в таком положении. Тогда мне нравилось обращаться с ее ягодицами как с барабаном, отстукивая по ним небольшие жалящие синкопированные ритмы, в то время как она извивалась от удовольствия под моими руками.
  Когда мы выполняли эту процедуру настолько, насколько могли, Саундра отворачивалась от меня и, стоя возле кровати, заканчивала снимать комбинезон и трусики. Затем она стояла достаточно близко, чтобы я мог немного подраться, пока она боролась с моим поясом и снимала с меня последние два куска одежды.
  Потом она какое-то время говорила со мной только глазами. По очень веским и очевидным причинам.
  Были времена, когда я предпочитал просто лежать во время этой интерлюдии, пассивно оценивая ее внимание ко мне. Но были и другие моменты, и это был один из них, когда я был в приподнятом настроении и хотел ответить тем же, удовольствие, которое Саундра нашла просто восхитительным. Как я уже сказал, она была худощавым и костлявым созданием, состоящим из плоти и костей, но с жилистыми мускулами и неугасимой энергией. Она обнаружила, что не может оставаться на месте, когда я только прикасался к ней. Ее плечи подергивались, ее маленькая грудь покачивала, ее бедра вращались, ее ноги дрожали, ее руки махали вокруг, и она вообще была в восхитительном движении. Это движение усилилось в десять раз, когда я решил оказать ей услугу, эквивалентную ее служению мне. Дорогие твердые соски ее прелестной груди царапали мой живот, ее голова кивала в отрывистом согласии, ее бедра бешено пульсировали на мне, когда я еще раз шлепал ее по маленьким шарикам ее ягодиц, ее колени бились о кровать за моей спиной. уши, и ее руки ласкали ее, точно подражая моей работе над ней.
  И все же она всегда была первой, кто заканчивал этот предварительный бой, поднимаясь, задыхаясь, с блестящим от пота лицом, ртом, расслабленным и одурманенным страстью. «Сейчас», — шептала она, не имея возможности говорить вслух. «О, Харви, сделай это со мной сейчас, возьми меня, сделай это!»
  И я звонко шлепал ее тут и там, от чего ее желание только усиливалось, и она извивалась, сидя теперь в позе, похожей на ту, которую она заняла, когда расстегивала мою рубашку, только теперь с существенной разницей, и таким образом она сидела, извиваясь и пульсируя, мышцы работали под кожей ее плоского живота, ее грудь подпрыгивала от усилий, ее голова откидывалась назад, глаза были зажмурены, а рот отвисал, ее руки подталкивали меня, как спасатель, делающий искусственное дыхание. . А я, ленивый, удобный и изнеженный мужчина, лежал в приятном блаженстве на спине с глупой улыбкой на лице, пассивный, но заинтересованный наблюдатель, пока Саундра волновалась надо мной, доводя себя до кульминации.
  Каким чудом была эта девушка! Несомненно, глупая, как я уже говорил раньше, и полная всякой философской ерунды, богема, переплетенная с догбойизмом, но, боже мой, как хороша она была в постели! А занятие любовью было для нее таким естественным и основным занятием, что она кончала с большей готовностью и чаще, чем любая другая девушка, которую я когда-либо знал, до или после.
  Так мы продолжали, пока она внезапно не напряглась, руки вывернулись вверх, пальцы сжались, рот широко раскрылся в беззвучном крике, и мои руки начали массировать ее, обнаруживая, что каждая мышца натянута и напряжена, а ее соски слегка покалывали от моего прикосновения. ее живот твердый, как стена.
  Таким образом, она поднялась на вершину раньше меня, но у нее это получалось хорошо. Она всегда спешила вниз с горы, чтобы снова присоединиться ко мне, чтобы теперь мы могли подняться вместе.
  А на втором этапе наши позиции будут более или менее противоположными. Она бы сейчас устала, измотана трудами, и я рыцарски позволил бы ей занять мое место. Согласно легендам, мужчины обязаны своей силой длине своих волос или прихоти какого-то божества или другого столь же маловероятного источника. Моя собственная сила возникла бы гораздо более непосредственно. Первые усилия Саундры никогда не переставали вдохновлять меня, и я считаю, что никогда не был на высоте ни с одной другой женщиной так сильно и так же хорошо, как с Саундрой.
  Ах, если бы она не была такой полной дурой! Возможно, я никогда бы не связался с Хелен. И кто знает, каким могло бы быть мое будущее. И уж точно не Джоди и ее незаконное предложение.
  В любом случае, день, когда я решил остаться верным Тому Стэнтону, оказался одной из лучших встреч, которые когда-либо были у нас с Саундрой. А на следующий день, отдохнувший телом и душой, я подождал, пока не увидел, как важный клиент вошел в офис Зловонного Ферингера, поэтому я был уверен, что он пробудет там какое-то время и не увидит, как я выхожу из-за стола и не знаю, куда я направляюсь. — а потом я подошел поговорить с Томом Стэнтоном.
  Это был один из немногих случаев, когда я видел этого человека с тех пор, как он меня нанял. Глядя на него сейчас, я увидел возросшую одутловатость лица и вялость выражения лица с того дня, много месяцев назад, когда я сидел босиком в баре. Ферингер, несомненно, был прав; Том Стэнтон пил из-за работоспособности.
  Но сейчас не время для бездушных расчетов. Это было время лояльности. И я был полон преданности, подогревался преданностью до планширя, от нее прямо разило преданностью.
  Как только я прошел мимо администратора Тома (что немаловажно и доступен, судя по тому, что я слышал возле кулера с водой) и увидел самого Тома, я сразу перешел к сути проблемы.
  «Том, — сказал я, впервые назвав его имя, — ты человек, который привел меня в MGSR&S, и я хочу, чтобы ты знал, что я благодарен».
  «Это хорошо», сказал он. В воздухе висел слабый аромат бурбона.
  «Итак, — продолжал я, — когда я услышал о чем-то на ветру, что могло быть опасно для вас, я сразу понял, в чем заключался мой долг».
  Он стал немного более внимательным. "Опасный? Мне?"
  «Ваш мальчик Ферингер приходил ко мне вчера», — сказал я и продолжил, излагая все, что сказал Ферингер, и все, что Ферингер имел в виду.
  Когда я закончил свой рассказ об обмане и интригах, передо мной в своем мягком пенопластовом кресле рухнул удрученный и избитый мужчина. «Он прав, Харв», — сказал Том Стэнтон. «В последнее время я поскользнулся. Я оставил себя широко открытым для такого удара в спину. Старый Ферингер! Я мог бы знать.
  — Я думал, что сразу же дам тебе знать, — сказал я, — чтобы у тебя было время спланировать контратаку.
  — Контратака, — безнадежно повторил он. "Что я могу сделать? Этот человек интриган, он планировал это несколько месяцев. Старый Ферингер! Достал для меня нож, и я ничего не могу сделать.
  «Ах, но есть», — сказал я. «Том, я верен тебе, ты это знаешь. Я хочу помочь."
  Он посмотрел на меня, и в его глазах зародилась надежда. — В твоей пароварке что-нибудь готовится, Харв, мальчик? он спросил меня.
  «Конечно, Том. Ферингер некоторое время будет изображать нетерпеливого бобра, пока не будет готов нанести двойной удар. Все, что вам нужно сделать, это позволить ему украсть проект, и пусть большие люди увидят его в этом».
  — Плохая тактика, Харв, — сказал он, покачивая головой. «Они сразу поймут, что старый Том поскользнулся».
  «На этот раз, Том, на этот раз. Но обратите внимание: вы все равно готовите презентацию, понимаете? Тем временем. Я нахожусь под опекой Ферингера и саботирую его небольшое усилие на следующей конференции !
  Он сел, и в его глазах загорелся свет битвы. — Ты сделаешь это для меня, Харв, мальчик?
  — Я лоялен, Том, — просто сказал я.
  …В том году была такая вещь, как матросская шляпа, только для девочек, а не для мальчиков. На конференции Том позволил Ферингеру отобрать у него проект и сказал Ферингеру только одно предложение, которое через несколько недель прозвучит в умах большого мальчика: «Я буду рад, если вы примете участие в этом проекте». , мальчик; Я хочу знать, готов ли ты к большому событию».
  И Ферингер, бедный Ферингер, улыбнулся своей маленькой улыбкой и сказал: «Думаю, я готов, Том».
  Шесть недель спустя у меня была работа Ферингера, а в аккаунте в матросской шляпе использовалась презентация Тома Стэнтона. Не говорите «нет», пока не увидите предложение со всех сторон. Мне никто этого не говорил, я все это придумал сам. Если вы собираетесь вести себя аморально, вам действительно следует быть в этом умным.
  Именно поэтому я ответил Джоди: «Да, мне это может понравиться. Давайте послушаем это».
  «Это одноразовое предложение, Харв», — сказала она. «Могут быть повторные работы, но я в этом не уверен. Вот история: сейчас в Бразилии находится человек, и он хочет что-то, что прямо сейчас находится в Нью-Йорке. Эту штуку нельзя просто послать ему, потому что ее заберет федеральное правительство, и вокруг будет много проблем. Поэтому его необходимо вывезти контрабандой из Соединенных Штатов и переправить в Бразилию».
  «Но, конечно, — сказал я, — уже существуют регулярные маршруты контрабанды. За наркотики, скажем, или за золото.
  Из страны вывозится очень мало контрабанды », - сказала она. «Кроме того, это слишком опасно, чтобы доверять обычным системам. Мальчики искали честного Джо, парня без досье и документов, и парня, достаточно богатого, чтобы в любом случае съездить в Бразилию. Он может нести вещи, и никто об этом не узнает.
  "И?"
  Она улыбнулась. «Вы хотите знать, что это для вас значит. Пять тысяч долларов и двухнедельная полностью оплаченная поездка в Бразилию. Со мной."
  "С тобой?"
  «Мужчина, путешествующий со своей женой, — ласково сказала она, — вызывает меньше подозрений, чем любой другой мужчина».
  «А что это за груз я должен доставить?»
  Она покачала головой. "Я не знаю. Но это ценно. Она зажгла новую сигарету. «Ну что, Харв? Вам интересно?»
  Я внезапно вспомнил лозунг в презентации матросской шляпы Ферингера и рассмеялся. «Проведи лето под началом большого моряка», — сказал я. "Это значит да."
  ШЕСТЬ
  Поспешишь - людей насмешишь. Посмотрите, прежде чем прыгнуть. Рим не был построен за день. Мельницы Богов мелют медленно, но мелют очень мелко.
  Я цитирую вышеизложенное не для того, чтобы продемонстрировать свое многовековое знакомство с банальностью, а для того, чтобы указать, насколько полностью наши банальности утратили связь с эпохой, в которой мы живем. Скажите человеку двадцатого века, что спешка приводит к расточительству, и он ответит – быстро – что наша экономика – это экономика расточительства, а он просто экономен. Посмотри, прежде чем прыгнуть, друг, и дверь закроется, прежде чем ты войдёшь в неё. И хотя Рим, возможно, и не был построен за один день, он определенно был разграблен за один день. А что касается мельниц Богов… ну, забудьте о них.
  Это всего лишь растворение послания момента. Мы с Джоди быстро прыгнули, не теряя времени на осмотр. Мы яростно прыгнули. Времени на игры не было.
  Во-первых, груз, каким бы он ни был, должен был быть спешно доставлен в Бразилию. Этот человек из Бразилии (и здесь я представил себе толстого типа Сидни Гринстрита в тропическом костюме и с гиперактивными потовыми железами) был нетерпелив. Ему нужен был этот груз. И хотя у меня был мысленный образ этого Человека В Бразилии, у меня не было никакого образа груза. Но оно ему нужно было, клянусь Аллахом, и оно ему нужно было с колокольчиками.
  Во-вторых, это была контрабанда, а контрабанда была незаконной. Ни Джоди, ни я не были традиционными законопослушными людьми, но контрабанда в глазах федерального правительства является несколько более серьезным правонарушением, чем проституция (преступление Джоди) или ложная реклама (моё, неоднократно). И Джоди, и я, хотя и были более чем готовы совершить это дело, вторили Макбету, надеясь, что если это будет сделано, то будет сделано быстро. Чем скорее мы будем в Бразилии, чем быстрее будет доставлен груз и чем скорее мы вернемся из Бразилии, тем скорее мы снова будем в безопасности.
  — Паспорта, — сказала Джоди. «Думаю, чтобы поехать в Бразилию, тебе нужен паспорт, Харви. Или вернуться из Бразилии. Я забыл какой.
  «В любом случае, — сказал я, — они нам нужны».
  «Сколько времени нужно, чтобы получить паспорт?»
  — Месяцы, — глухо сказал я. «Много месяцев. Бюрократия и все такое.
  Минут пять-десять мы сидели в квартире Джоди и думали о том, сколько месяцев нам придется ждать, прежде чем мы сможем получить паспорта. Минут пять-десять мы сидели, жуя языки и готовясь заплакать. И тогда я небрежно сказал: «Конечно, у меня уже есть паспорт».
  "Вы делаете?"
  «Ммммм», — сказал я. «Я взял Хелен в Европу год назад. Мы пошли и посмотрели все, на что положено смотреть, и я встретил шлюху Пигаль, пока она ходила в магазин за обувью».
  «Твой все еще в порядке, Харви?»
  «Конечно», — сказал я.
  «Почему ты, глупый! Тогда нам не о чем беспокоиться».
  — А мы нет?
  «У меня есть паспорт», — сказала она. — У меня отличный паспорт, потому что шесть месяцев назад один джентльмен собирался в Европу, и он хотел, чтобы я…
  Она замолчала, щелкнув бедное предложение прямо посередине. Джоди, увы, несколько стеснялась говорить при мне о своей профессиональной карьере. Это затруднение было чем-то относительно новым, поскольку она была рада обсудить теорию и практику блудничества в тот день, когда мы возобновили наше счастливое знакомство. И, как ни странно, во мне развивалась та же сдержанность; Я не хотел обсуждать свою профессию, более тонкий вид блуда, теперь, когда мы с Джоди снова стали товарищами по плоти.
  «Подожди», — сказал я. «Мы должны быть мужем и женой».
  "Это верно."
  — Но это не так, — сказал я. «Твой паспорт на твое имя, а мой на мое имя, и мы не женаты. Так как же мы можем путешествовать как муж и жена?»
  Она налила мне чашку свежего кофе, передала мне бутылку «Ват 69» и указала со виски на кофе. Я понял намек и подсластил свое бразильское пиво.
  — Харви, — сказала она, немного напоминая мелодичную версию Ала, — не будь дураком.
  Я посмотрел на часы. Было уже около одиннадцати часов, и примерно в это время даже случайный человек должен явиться в MGSR&S и приступить к работе, поднимая кого-нибудь на тот или иной флагшток. Я отпил крепкий кофе и покосился на нее поверх края чашки.
  — Глупый?
  «Очень глупо», — сказала она. «У вас есть паспорт, и у меня есть паспорт. И все, что нам нужно для путешествия как мужу и жене, — это свидетельство о браке».
  «Свидетельство о браке?»
  "Конечно. Тогда все поймут, что мы поженились после того, как получили паспорта. Это совершенно действительно, и поэтому паспорта остаются такими же действительными».
  Теперь она начала обретать смысл. Возможно, я был глупцом, а мог и нет, но я видел достоинство в том, что она говорила. И все же мне нужно было добраться до офиса. Так что все, что мне нужно было сделать, это поспешить в MGSR&S, а она пошла и забрала для нас свидетельство о браке… Подождите.
  — Джоди, — сказал я. — Право, девочка, это все хорошо, но ты не понимаешь. Я имею в виду, девочка, как мы можем получить такую мелочь, как свидетельство о браке?
  "Легкий."
  «Оно подделано?» — весело спросил я. — Полагаю, Антропоид Эл знает кого-то, кто умеет обращаться с ручкой, но…
  — Не поддельный, Харви. Одиноки."
  «Тем лучше, — ответил я. — Тем лучше. Но как и где получить настоящее свидетельство о браке?»
  «Я не уверена, где именно», сказала она. «Я думаю, где угодно. Но то, как это легко, Харви.
  Я наблюдал, как она аккуратно разломила булочку с семенами на две части, поочередно намазала маслом каждую половину и запихнула кусочки себе в горло. Когда рулон закончился, я все еще терпеливо ждал.
  Она сказала: «Все просто, Харви. Мы поженились."
  Так что в тот день я так и не добрался до офиса. Вместо этого я женился.
  Сначала я, конечно, объяснил Джоди, что уже женат , к лучшему или к худшему, как говорится на церемониях. И хотя развод с Хелен, возможно, был замечательной идеей, это было громоздкое решение. Это заняло бы даже больше времени, чем оформление новых паспортов.
  «Тебе действительно следует развестись с Хелен», — сказала мне Джоди со спокойным и серьезным взглядом. «Я имею в виду потом, когда мы вернемся из Бразилии. Не сейчас, а позже».
  «Джоди…»
  — Я знаю, что ты собираешься мне сказать, — сказала она. «Вы уже женаты. Я знаю это, Харви. И ты это знаешь, и, может быть, даже твоя жена это знает, хотя по тому, что ты о ней сказал, это трудно сказать. Но где-то в Мэриленде за стойкой регистрации брака стоит маленький парень, и он не знает, что вы женаты.
  «Это, — сказал я, — двоеженство».
  «Итак, — сказала она, — и что?»
  Так что же на самом деле. Я пошел не в свой офис, а в гараж, где накануне вечером оставил свой фургон с ранчо. Всего лишь ночь назад, ночь, которая казалась вечностью. Я забрал машину обратно, направился к отелю Джоди, затормозил на обочине и поехал за ней. Она вышла с двумя чемоданами. Мы практически ничего не брали, но один чемодан, настаивала она, произведет плохое впечатление на мирового судью. Итак, мы взяли две пустые вместо одной полной и погрузили их в заднюю часть фургона, а себя погрузили в переднюю часть фургона, и я направил фургон на брачную фабрику Мэриленда, и мы поставили вне.
  Город, в который мы направлялись, по понятным причинам был провиденциально назван Черри-Парк. Он находился на северной границе Мэриленда и был брачной столицей этого района, поскольку там не требовалось ни анализа крови, ни периода ожидания. Это делало его раем для импульсивных душ и сифилитиков, и мы с Джоди подходили по первому пункту, если не по второму. Ура Черри-парку, где все дороги ведут к мэрии и где огромное количество молодых людей каждый день оставляют свои вишни!
  Ура, действительно.
  Мы пошли в мэрию, нашли бюро регистрации браков (что было несложно, поскольку оно занимало две комнаты трехкомнатной мэрии) и заполнили краткие анкеты. Мы прошли по соседству, где у маленькой лачуги мирового судьи стояла очередь. Наконец подошла наша очередь. Она сказала, что да, и я сказал, что да, и он сказал, что мы можем. Я передал лицензию, подписанную и должным образом отмеченную в бухгалтерских книгах Мэриленда, Джоди, которая аккуратно сложила ее и положила в свою сумочку. И обратно мы забрались в ранчо-фургон.
  "Что теперь?" - удивился я вслух. «Обратно в Нью-Йорк?»
  «Нет», сказала она.
  "Нет?"
  "Нет." Она глубоко вздохнула. «Я никогда раньше не была замужем», — сказала она. «А у меня еще никогда не было брачной ночи, и мне было бы противно проводить брачную ночь в собственной квартире. Найди хороший мотель, Харви. И тогда мы проведем хорошую брачную ночь».
  Найти мотель не составило труда. Индустрия мотелей является естественным явлением на брачном заводе, и предприимчивые ребята из Черри-Парка не прогадали. Мы нашли место под названием «Домик для молодоженов», я припарковал фургон и вынес из него два наших чемодана. Они были частью комплекта соответствующего багажа, который должен был разрушить иллюзию «мы никогда этого не делали», но это вряд ли имело значение. Я подошел к столу и подписал книгу «Мистер и миссис Харви Кристофер» и почувствовал себя лишь наполовину лжецом. Сын за столом даже не попросил наши права, и я мог его убить. Я имею в виду, что у нас была лицензия, и мне хотелось, чтобы он ее попросил.
  Наш номер был чистым и просторным. Там была огромная двуспальная кровать, и почти до того, как я закрыл дверь, Джоди радостно прыгала на кровати, подпрыгивая туда-сюда, проверяя пружины.
  — Держу пари, что ты голоден, — сказал я. «Я имею в виду, что с завтрака нечего было есть, и это было очень давно. Мы должны найти приличный ресторан дальше по дороге и…
  «Мы сделаем это», — сказала она. "После."
  "После?"
  «После», — сказала она положительно. На ней было черное платье (чертовски неуместное; кто-нибудь слышал о замужестве в черном платье?), и она решила исправить неуместность платья, просто сняв его. Девушка не только вышла замуж без нечерного платья, но и надела под него черный бюстгальтер. Кружевное, стильное и провокационное. Потом она сняла его, и ее большие сиськи сияли на меня, и я перестал думать о бюстгальтерах и платьях и очень серьезно начал думать о Джоди.
  «Мы должны узаконить наш брак», — сказала она, ее глаза мерцали. «Если мы этого не сделаем, вы можете получить аннулирование. Я не хочу, чтобы ты получил аннулирование, Харви.
  — Но наш брак изначально двуженен.
  «И все же, — сказала она, — я не хочу, чтобы мы добились аннулирования. Так что давайте убедимся, что мы не можем этого сделать».
  Мы были вдвойне уверены.
  Мы были вдвойне уверены. Мы вырубились и прекрасно провели время.
  А потом она сказала: «Это было чудесно, Харви».
  "Который?"
  "Оба. Это то, что должно быть у каждой женщины. Именно такой и должна быть брачная ночь».
  Это напомнило мне о моей собственной брачной ночи, которая, в свою очередь, была не всем, чем должна быть брачная ночь. Ни в малейшей степени, ни в чертовом взгляде, ни в каком-то воображении. Мне не хотелось вспоминать мою брачную ночь с Хелен, но Джоди спала сном праведника или только что возложенного, а мне почему-то не хотелось спать. Я закрыл глаза, и это тоже не помогло.
  Теперь, если вы внимательно следили за этим небольшим рассказом, а также если вы также должным образом приняли к сведению мою ссылку на Хелен Кристофер, холодную ведьму Рамапо, у вас, возможно, возник потрясающий вопрос. Когда вы сидите, стоите или лежите, вам просто может быть интересно, что же заставило меня сделать такую глупость, как женитьба.
  Хороший вопрос.
  Полагаю, это началось после того, как мы с Саундрой разошлись. Саундра, какой бы вкусной она ни была в постели (и какой бы вкусной она ни была, и какой бы охотной она ни была, чтобы провести собственную дегустацию), была слишком продуктом Дафбоя, штат Небраска, и слишком большим примером воинственной богемы, чтобы быть прочным продуктом. вещь в моей жизни.
  Она сбежала от меня, сбежала в Провинстаун с сумасшедшим бородатым художником, который рисовал акварелью рукоятки топоров и подобные поразительные предметы. Они даже не были похожи на рукоятки топора. И хотя мне было немного больно из-за того, что меня бросили, я также был немного взволнован тем, что остался Саундралессом. Харв Бой снова был свободен, свободен и свободен от причуд.
  И хотя я этого не знал, я был на пути к Хелен.
  Между Саундрой и Хелен были и другие девушки. Их имена и лица стерлись из памяти, но я знаю о них одно. Каждая из них была не так прекрасна, как Саундра, и каждая была лучше, чем Хелен. Я могу быть совершенно уверен в последней части этого предложения. Если бы какая-нибудь женщина была когда-нибудь хуже Хелен, я уверен, что не забыл бы ее так легко.
  Я вел прекрасную жизнь холостяка и был в безопасности в MGSR&S, доказав свою преданность рекламной профессии, вонзив стилет в серую фланелевую спину Фэгги Ферингера. Я жил пресловутой жизнью Райли, и знаешь, что я сделал?
  Я решил, что совершаю ошибку.
  Полагаю, это был старый хит Mad-Ave. Все мои коллеги были женатыми мужчинами, большинство из них с детьми. Большинство моих коллег жили в округе Фэрфилд, или в округе Вестчестер, или в округе Рокленд, и вся эта группа дружелюбно болтала о крабовой траве, поездках на работу и клубной машине старых 8:02.
  И я остался в стороне.
  Остальные тоже были женаты, только жили в кооперативных квартирах на Манхэттене и дружелюбно болтали о бомбоубежищах, плате за содержание и тому подобном.
  Итак, я снова остался в стороне. Я был там, уютно устроился в своей норе на Бэрроу-стрит, спал с каждой сносной женщиной, попадавшейся мне на пути, и завидовал замужним, их безопасности, стабильности и усидчивости. Я посмотрел на Бэрроу-стрит и пожалел, что у меня нет крабовой травы, которую можно было бы косить. Я посмотрел на свою нынешнюю возлюбленную и пожелал, чтобы у нее были дети, чтобы мы могли ходить на собрания родительского комитета.
  Начало конца-
  Когда мужчина покупает машину, он определяет, сколько денег он собирается потратить, и определяет, где он может купить лучшую машину за свои деньги, а затем выходит и тест-драйв этой машины. Если ему нравится то, на чем он ездит, он покупает. Если нет, он продолжает искать.
  Можно подумать, что мужчина будет столь же осторожен при выборе жены. Во всяком случае, есть тот факт, что вы не можете менять свою жену каждые два года. Если да, то расходы огромны. Ваша жена чаще всего является приобретением на всю жизнь, как для вас, так и для нее, и такое приобретение должно быть приобретено разумно. Мужчине следует быть осторожным: сначала выяснить, чего он хочет, а затем найти девушку, которая будет соответствовать этим требованиям в полной мере.
  Я был плохим покупателем. Прежде всего я выбрал девушку, с которой, как мне казалось, у меня было много общего. Я основывал это предположение на том, что она тоже работала в рекламе. Я игнорировал ее личность, игнорировал ее биографию, и, короче говоря, я игнорировал все, кроме того факта, что она была второстепенным копирайтером в конкурирующей фирме Stafford & Bean, расположенной через несколько домов дальше по авеню. Она была копирайтером, восходящей звездой с дипломом колледжа и красивым лицом. Очевидно, мне всегда хотелось бы посмотреть на это лицо сквозь крабовую траву.
  Ах, действительно.
  Ее имя, как вы уже, наверное, догадались, было Хелен. Стена Елены, если быть точным, и никогда не было более трудной стены, которую можно было бы преодолеть, включая стену Адриана и Великую Китайскую. Я ухаживал за ней, как бестолковый галантный человек. Я водил ее на ужины, шоу и в модные коктейль-бары. Я даже, храни меня Бог, послал ей цветы. Как выяснилось, она была астматиком, и розы, которыми я ее усыпала, вызвали у нее ужасную сыпь. Я бы сказал, что в этом есть что-то символическое.
  Хелен Уолл, непреодолимая стена, стена, на которую я просто не мог подняться. Здесь я совершил кардинальную ошибку. Я купил машину, не проверив ее, и мало кто из мужчин бывает настолько глуп. Но в то время было легко обмануться. Каждому слабокровному американскому мужчине с колыбели говорили, что он хочет девственную невесту, и в моменты слабости некоторые из нас верят этой болтовне. Мне удалось заставить себя так думать. Хелен была девственна, как выпавший снег, говорил я себе в странные минуты. Она будет идеальной помощницей, женой, которую я могу по-настоящему уважать. Почему квадратный дюйм традиционной ткани должен сделать ее достойной уважения, сейчас вне моего понимания, но в то время это казалось безупречно логичным.
  Я сделал предложение, преклонив колени.
  Она согласилась со слезами на глазах. Мы поженились, она была в белом платье, а я в взятом напрокат смокинге, и в медовый месяц мы путешествовали по Бермудварду. Мы провели нашу брачную ночь на корабле, и это была настоящая ночь.…
  Но я отвлекся. К черту, на данный момент, с Хелен. Давайте вернемся к Джоди, моей новой невесте.
  На следующее утро мы проснулись рука об руку и встретили этот день так, как следует встречать дни. Затем, примерно через час, мы встали с нашей большой двуспальной кровати, вместе приняли большой двойной душ, оделись и поехали в Нью-Йорк. Я высадил ее в отеле и велел позвонить Элу, чтобы узнать о грузе и в офисе авиакомпании, чтобы забронировать билеты на рейс в Рио-де-Жанейро. Тем временем я поспешил за паспортом. Оно лежало в банковской ячейке на Пятой авеню вместе с такими бесценными документами, как мои полисы страхования жизни и несколько старых сберегательных облигаций. Я отнес его обратно в отель и помчался на лифте к Джоди.
  В глазах у нее был странный свет.
  «Ал уже был здесь», сказала она. «Он приходил и уходил, типа того».
  "Большой! Он оставил груз?
  «Он оставил груз», — сказала Джоди. «Харви, я не знал об этом. Честно говоря, я этого не сделал. Если бы я это сделал, возможно, этого бы не произошло».
  "О чем ты говоришь?"
  Она открыла дверь пошире и вошла внутрь. Я вошел внутрь. «Наш груз», — сказала она, показывая пальцем.
  На кровати, улыбаясь, лежал пятилетний мальчик.
  «Я не знала об этом», — говорила Джоди. «Мы должны забрать его, и я думаю, что уже слишком поздно отступать, и мне жаль, что я втянул тебя в это, Харви. Мне очень жаль».
  Я посмотрел на Джоди и на куклу. Он был симпатичным парнем, светловолосым и голубоглазым. Глаза теперь были широко раскрыты.
  Он сказал: «Здравствуйте, мистер».
  СЕМЬ
  Я никогда раньше не был в Бразилии», — сказал кукушка.
  — Господи, — сказал я.
  — Харви, мне очень жаль, — сказала Джоди, нахмурив брови.
  «Меня зовут Эверетт», сказал мальчишка.
  — Кто тебя спросил? Я спросил его.
  — Итак, Харв, — сказала Джоди. «Это не его вина».
  — Эверетт Уиттингтон, — сказал говорящий альбатрос.
  «Здравствуйте и прощайте, Эверетт Уиттингтон». Я сказал ему и Джоди: «Запомни меня в банде».
  — Харви, пожалуйста!
  Взяв руку на дверную ручку, я совершил самую большую ошибку за всю свою жизнь. Я обернулся и посмотрел на них. Я посмотрел в доверчивые, невинные глаза-блюдца пятилетнего малыша Карго, и я посмотрел в умоляющие, многообещающие, глубокие глаза Джоди, и я потерялся. Потерянный, потерянный, потерявший глаза.
  Я убрала пальцы с дверной ручки, вздохнула со вздохом «все равно все потеряно», подошла к ближайшему стулу и села. — Хорошо, — сказал я. "Все в порядке."
  «Ты же не собираешься сбегать от меня, Харви, не так ли?»
  — Нет, Джоди, я полагаю, что нет.
  — Вы забавный человек, мистер.
  «Контрабанду, — сказал я ему, — следует видеть, а не слышать».
  Это сломало его. Он подумал, что это самая смешная вещь со времен «Трех марионеток». Он хлопнул себя по коленке, загудел своим маленьким фальцетом и вообще переигрывал по всей комнате.
  — Знаешь, — сказал я в шум, — если бы пять лет назад у меня родился ребенок, сейчас он был бы примерно твоего возраста. И это самый сильный аргумент в пользу безбрачия, о котором я когда-либо слышал».
  Но я лгал. Существовал еще более сильный аргумент, если бы он только знал об этом. И имя аргумента было Хелен.
  Хелен. Я женился на ней, если ты помнишь. Я помню, еще хуже.
  Мы направлялись на Бермудские острова на одном из этих круизных лайнеров Technicolor с командой, полностью состоящей из альфонсов и пассажиров с Центрального Кастинга. Капитан был заурядным педиком средних лет, нет ничего печальнее, и на третий вечер я увидел, как Харон проходил мимо нас, ухмыляясь в рукаве.
  Но я хотел рассказать тебе о первой вечеринке, хотя и не знаю почему. Полагаю, во мне какое-то мазохистское желание публичного унижения. Итак, здесь рассказ о моей девственной невесте и мне в нашу брачную ночь, направляющимся на юг через сверкающие моря по вращающемуся шару к прекрасной жемчужине Атлантики, Бермудским островам, туристической ловушке Британского Содружества, где богатство является обычным явлением. и британцы тоже. Очень распространен. В более чем один путь.
  Но я отвлекся. Возможно, мне не очень хочется рассказывать тебе о своей брачной ночи. Тем не менее, я обещал и поэтому сделаю это. Я действительно буду.
  Тот день, день нашей свадьбы, был беспокойным от рассвета до заката, и правилом было соблюдение доли секунды. Свадьба началась ровно в такое-то время, на ней присутствовали в основном друзья из ее офиса и моего офиса, и закончилась ровно в то-то и то-то время, чтобы прием начался здесь и закончился там, так что двое из нас могли бы умчаться к пристани и сесть на наше судно наслаждения именно тогда , за миллисекунды до того, как трап уберут и судно наслаждения уплывет от острова Манхэттен, направляясь на юг к более теплому, но не особо отличающемуся острову, семьсот миль отсюда.
  Молодожены, конечно, составляли большую часть пассажирского состава на борту корабля, смешавшись со смешанными людьми разных мастей и полов, разведенными, жаждущими еще одной попытки, держали мальчиков и девочек, а подростки искали кого-нибудь, чтобы их оставить, одиноких девочек. и мальчики, ищущие романтики (это женский термин, обозначающий секс), и даже пара суетливых британских пенсионеров, которые, очевидно, играли в туристов в Нью-Йорке, а теперь направлялись домой, на Бермудские острова. Более зеленые пастбища и все такое, а их присутствие заставляло всех остальных выглядеть немного глупо. По крайней мере, я так думал. Никто больше, казалось, вообще не заметил иронии. Но после первой ночи, должен признаться, у меня появился талант к иронии.
  После всей спешки в день свадьбы, поначалу было приятно просто посидеть и расслабиться на борту корабля. Остров Манхэттен, многолюдное трехмерное поле «Монополии», отошло к корме, и катящийся океан поднялся перед нами до горизонта. Мы бродили по палубе, рука об руку, наблюдая, как садится солнце, глядя на наших попутчиков и, как правило, глубоко дыша, пытаясь освободиться от тряски.
  Выбрать молодоженов можно было совершенно без проблем. Все женихи выглядели нежно похотливо, словно мысленно отрабатывая фразу: «Я не сделаю тебе больно, я не сделаю тебе больно, я не сделаю тебе больно». А невесты все выглядели испуганно похотливыми, как будто не верили этому.
  Я не знаю наверняка, могли ли мы с Хелен быть замечены как молодожены или нет. Полагаю, это зависит от того, насколько сильно это отразится на моем лице. На ней вообще ничего не было видно, в этом я уверен. Тогда я подумал, что это просто необычный контроль. Я не осознавал, что это было совершенно точное изображение того, что было внутри. Ничего, другими словами.
  Что касается меня, то мои чувства не были именно теми, которые отражались на лицах вокруг меня. Я, конечно, был похотливым, но в моих чувствах не было вообще ничего нежного. В тот момент меня не особо волновало, причиню ли я ей боль или нет. Я слишком долго выжидал, уважал ее девственность и девственность, пока о нас не было сказано несколько невнятных и завышенных слов, и теперь мне хотелось добраться до этого, дойти до этого и покончить с этим. Я бы не сказал, что я был похотливым; Я бы сказал, что я был жадным.
  В то же время ее охватила своего рода удовлетворенная летаргия — вы видели это по мордам коров на бидонах с молоком «Гвоздика». После всего этого ожидания, и всей этой подготовки, и всего этого наращивания, наконец-то оно было моим, оно было законно и полностью и исключительно моим, и не было особой спешки в демонстрации моего собственнического контроля. Мы могли бы немного отдохнуть от дневных забот, могли бы прогуляться по палубе, мы могли бы не торопиться и не торопиться, зная, что рано или поздно то, ради чего я пришел сюда, станет моим, всем моим, моим, моим, мой.
  У меня тогда такое ощущение, что выражение моего лица было выражением сексуального маньяка с низким уровнем метаболизма. Я выглядел, кажется, ненасытным, но спокойным. А так как Хелен совершенно не выражала свою прекрасную физиономию. Бог знает, как выглядело наше сочетание. Может быть, Трилби и Свенгали.
  Да, хорошо, позволь мне сказать тебе кое-что. Я был Трилби.
  Во всяком случае, мы бродили по палубе время от времени, и ряды молодоженов вокруг нас уменьшались. Нежно похотливый жених тут же хватал за руку свою тревожно похотливую невесту, и они оба убегали в свою каюту, уже разведя бедра. Так ушла эта пара, и та пара, и та парочка, и постепенно палубы опустели от тяжело дышащего груза, оставив только одиноких людей (никто из которых не будет так хорошо целоваться в эту первую ночь) и вернувшихся британцев, которые Ничего больше не хотелось, кроме как угрюмо сидеть на шезлонгах и думать о том, как их похитили в Нью-Йорке.
  Пока, наконец, не стало видно молодоженов. Я имею в виду, кроме меня и Свенгали. И наконец я предложил завершить отступление. "Что ты говоришь?" - прошептал я на ухо моей настоящей любви. — Может, спустимся вниз?
  «О, но посмотри на океан», — сказала она, отворачиваясь от меня и указывая в сторону от корабля. «Посмотри на это в лунном свете».
  «Давайте посмотрим на него через иллюминатор нашей каюты», — предложил я.
  «Думаю, я голодна», — сказала она.
  «Я знаю , что голоден», — сказал я ей. — Пойдем в нашу каюту.
  «Интересно, открыта ли столовая», — сказала она. «Или у них есть закусочная или что-то в этом роде?»
  «Девичья скромность», — подумал я. Девственные опасения. Я подумала, что это мило, эта большая и милая девушка, настолько хорошо подготовленная к художественной гимнастике, которую я себе представляла, такая же нежная и невинная, как Ее брачная ночь. Я правда думала, что это мило.
  В то же время. Я должен был признаться себе, что это несколько раздражало. Я был терпелив. Я был терпелив во время ухаживаний и помолвки, я был терпелив во время слишком долгой церемонии, и я был терпелив во время приема. Я был терпелив в течение дня и вечера на борту этого корабля, давая нам обоим достаточно времени, чтобы отдохнуть перед предстоящими трудами, и мне казалось, что пришло время, когда терпение должно уступить место действиям, чтобы перенимать.
  Эти две позиции, снисходительность и нетерпение, соединились во мне, нейтрализовав друг друга и оставив только компромисс. — Хорошо, — сказал я. Я даже улыбнулась, стараясь изо всех сил. «На самом деле, я сам немного голоден. Давай посмотрим, что нам удастся поесть, прежде чем мы спустимся в хижину.
  — Хорошо, Харви. Она подарила мне свою прекрасную улыбку, взяла меня за руку, и мы отправились на поиски еды.
  Как оказалось, там было что-то вроде закусочной, примыкающей к коктейль-бару. Мы съели сэндвичи, и я угостил свою любимую дайкири, полагая, что алкоголь заставляет сердце любить сильнее и согревает девственную кровь. Я проглотил свой сэндвич, а она колебалась над своим, и наконец мы пообедали и выпили, и мы снова оказались на палубе, чтобы еще раз полюбоваться морем.
  Еще час таких прогулок по почти пустынной палубе, и я начал терять терпение. Каждый раз, черт возьми, когда я уговаривал свою любимую спуститься в нашу хижину поразвлечься и поиграть, она снова играла в экскурсовода, показывая на то и на это, восклицая по поводу того или иного зрелища и вообще меняя тему простым методом избиения это через голову. Через какое-то время это стало немного напрягать — согласитесь, посреди океана мало разнообразных достопримечательностей — и наконец я взял быка за рога — это не совсем правильно, не так ли? — и сказал: «Послушай, Элен, нам пора спускаться в каюту. Сейчас я понимаю, ты нервничаешь и все такое, но время пришло. Поверьте, я буду понимать, буду нежным и сочувствующим, но мы просто не можем больше медлить.
  Она подняла руку, как бы показывая на особенно очаровательную барашку на западе, но потом, похоже, передумала. Ее рука опустилась, и она неохотно повернулась, чтобы посмотреть на меня, и кивнула своей прекрасной головой. — Ты прав, Харви, — сказала она. «Когда-нибудь это должно произойти. Мы могли бы с этим покончить.
  «Конечно», — сказал я, слишком обрадованный ее согласием, чтобы увидеть в этом предложении окуня. Любой из луцианов.
  Снайпер номер один: Когда вы говорите, что можете с чем-то покончить, вы говорите о чем-то неприятном, чего вы совсем не ждете, ни в какой форме.
  Снайпер номер два: Когда вы говорите, что можете с чем-то покончить, вы имеете в виду что-то, что вам нужно сделать один раз. После этого все кончено, дело сделано, вам больше не нужно этого делать.
  Снайпер номер три: Когда вы говорите, что можете с чем-то покончить, вы говорите о чем-то, что вам не понравится, и о чем-то, что не понравится никому из окружающих .
  Там еще луцианы, но для начала и этих троих хватит. Дело в том, что я не заметил ни одного из них. Я просто зажглась, как автомат для игры в пинбол, и повела ребенка с палубы по длинному узкому коридору в нашу крохотную каюту.
  Где Хелен внезапно обнаружила совершенно новый вид вещей, на которые можно указать. Мы раньше не бывали в нашей каюте — стюард или кто-то еще доставил наш багаж, и мы не спали на палубе с момента посадки на корабль, — и Хелен просто не могла прийти в себя. Она продолжала говорить: «Ой, посмотри…» и показывать пальцем на вещи. Она указала на иллюминаторы, на Мэй Уэст и на картины с прыгающими рыбами на стенах. Она указала на стулья, бюро и письменный стол. Она указала на ковер, лампы, дверные ручки, выключатель и все остальное, о чем только могла подумать.
  Она не указала на кровать.
  Я поцеловал ее. Для этого мне пришлось схватить ее и развернуть, но мне удалось это сделать, и я поцеловал ее, и на протяжении всего поцелуя она оставалась неподвижной. Она вообще не ответила, она была просто покорной и пассивной. На время поцелуя. А потом она снова ушла.
  Наконец я позволил своему раздражению взять верх. — Подожди, черт возьми, минуту, Хелен, — сказал я. «Девичьи колебания — это все очень хорошо, но давайте перестанем валять дурака. При таких темпах наши внуки вырастут раньше, чем мы станем их родителями. А теперь давай».
  — Нам нужно распаковать вещи, — поспешно сказала она. Наш багаж лежал на кровати, и это была единственная причина, по которой она подошла близко к этому предмету мебели. Она поспешила к кровати, наклонилась и принялась открывать чемодан.
  Я ее обижал. Я ее хорошенько обругал. После всего этого, поверьте мне, мне нужно было что-то сделать.
  Она подпрыгнула на милю, а когда повернулась ко мне лицом, на ее лице не было ничего, кроме возмущения. «Харви!» воскликнула она. "Как ты смеешь ! Как ты мог ?"
  «Это было легко», — сказал я. — Я вытянул средний палец вот так, понимаешь, а потом прицелился вот так, а потом я…
  — Харви, что на тебя нашло?
  «Ничто по сравнению с тем, что на тебя нападет, если ты успокоишься хотя бы на чертову минуту».
  «Харви, я хочу, чтобы наша брачная ночь прошла идеально».
  «И я хочу, чтобы это произошло сегодня вечером».
  — Так и будет , Харви, не будь таким нетерпеливым, ради всего святого.
  «Мы женаты семь часов, Хелен. Другие люди уже заключили свои браки полдюжины раз. Нам действительно следует позаботиться об этом хотя бы раз, понимаешь, о чем я?
  «Мы сделаем это, Харви, честно. Думаешь, я не знаю, что ты чувствуешь? (Еще один момент, который я тогда пропустил: то, что я чувствовал, а не то, что чувствовали мы . Причина в том, что она ничего не чувствовала. Тогда или никогда.)
  — Если ты знаешь, что я чувствую, — сказал я, упуская из виду окуня, — тогда иди сюда и пойдем.
  «Дорогая, все, что я хочу сделать, это подготовиться к тебе. Распакуйте наш багаж, чтобы у нас была хорошая комната, и наденьте ту красивую ночную рубашку, которую я выбрала специально для этого случая, и будьте по-настоящему готовы к вам.
  «Я действительно готова принять тебя», — сказал я ей.
  — Это ненадолго, Харви, — сказала она. "Честно."
  «Когда этого не будет? Сейчас."
  Она выглядела озадаченной. "Что?"
  "Неважно. Сколько мне еще ждать?»
  «О, пожалуйста, не сердись, Харви, дорогой. Не порти вещи».
  — Пока нечего портить, — сказал я. Я становился угрюмым и знал это, но чувствовал, что у меня есть какое-то оправдание.
  «Дорогой, — сказала она, — вот что я тебе скажу. Выходите обратно на палубу…
  "Что?"
  «Пожалуйста, послушай меня. Вы снова выходите на палубу на полчаса. Я приготовлю каюту и себя, и когда ты вернешься, все будет идеально. Все в порядке?"
  — Хорошо, — сказал я. Что угодно, чтобы быть уверенным в ограничении времени остановки. «Полчаса», — сказал я. «Давайте сверим часы».
  «Ой, не глупи».
  Так что я не был глуп. Я вышел из каюты, как хороший мальчик, вернулся на палубу и бродил вокруг, поглядывая на часы примерно каждые тридцать секунд, и ждал, пока пройдут полчаса.
  Пока я шел, мои мысли, естественно, носили сексуальный характер. И поскольку я еще не вкусил радости союза с Хелен, у меня не было другого выбора, кроме как обратиться к воспоминаниям о других женщинах в моей жизни, о тех, кто был моими соседками по постели до Хелен. Среди них были высокие и низкие, худощавые и не очень худые, красивые и более красивые. Были медленные и пассивные приемники самцов, быстрые и яростные поглощающие, а также множество промежуточных вариаций. Там были самые разные девушки, и я думал о них всех, и о поступке, который связал меня с каждой из них и который дал им всем что-то общее, а затем я подумал о Хелен. И я снова посмотрел на часы: прошло четырнадцать минут.
  Я думал о Хелен. Моя деятельность в прошлом с этими другими человеческими женщинами была примерно того же типа, что и моя деятельность с Хелен в ожидаемом ближайшем будущем, поэтому я объединил память с воображением со своими знаниями о внешности Хелен, и задолго до этого. Я когда-либо забирался в постель Хелен, на самом деле я делал это в уме массу раз. Мы бы сделали то-то, а потом сделали бы то-то, а потом сделали бы то-то и то-то. В воображении это было хорошо, но в реальности было бы намного лучше.
  Это то, о чем я думал.
  В любом случае, наконец, пролетели тридцать минут, и я помчался обратно в каюту, двигаясь, как один из героев мультфильмов по телевизору; ничего, кроме облака пыли и ружейного звука! И вот я был у двери каюты.
  У запертой двери каюты.
  Я постучал в дверь. «Хелен», — позвал я. "Это я. Это Харви. Открой дверь.
  "Еще нет!" — воскликнула она, и в ее голосе послышалось отчаяние. "Я еще не готов! Возвращайся через полчаса!»
  «Уже есть», — объявил я. «Ваши полчаса истекли. Пришло время бросить монету в прорезь, детка.
  — Еще нет, еще нет!
  "Проклятье!" Я стучал в дверь обоими кулаками, крича: «Открой дверь, Хелен! Хватит значит хватит!"
  Затем британец с бараньими отбивными и его фрау прошли в коридор, глядя на меня с плохо скрываемым удивлением, и я прекратил и воздержался от стука в дверь. Я слабо ухмыльнулся нашим друзьям в НАТО, и они с видимой спешкой прошли мимо, не оглядываясь назад.
  Когда они стали генами, я начал пинать дверь, выкрикивая имя Хелен среди проклятий. Затем открылись еще несколько дверей вверх и вниз по коридору, и несколько разгневанных спящих сказали мне, куда идти. денди Доннибрук мог бы пройти по этому коридору, даже без Джона Уэйна или Виктора МакЛаглена, чтобы придать этому делу должное ощущение.
  Пока офицер корабля, вызванный кем-то другим, не появился и не захотел узнать, краткими британскими односложными словами, что, черт возьми, здесь происходит. Какого черта он на самом деле сказал, если я все хорошо помню.
  Ну, конечно, какое-то время ему отвечали все сразу, и привлечь его внимание, а тем более объяснить ему ситуацию, было невозможно. Поэтому я выбрал легкий путь. Я проигнорировал их всех и снова принялся пинать дверь. Это привлекло ко мне внимание офицера, и когда он спросил меня конкретно, что, черт возьми, происходит, я ответил: «Я вам расскажу. Эти придурки могут пойти к черту сами.
  «Он все это начал», — заявила язвительная женщина, указывая на меня. Я сделал ей жест, включающий особое движение пальцев правой руки, и она выглядела шокированной.
  — Хорошо, — сказал офицер, — теперь все в порядке. Давайте просто очистим зал здесь. Я обо всем позабочусь. Если вы, добрые люди, сейчас вернетесь в свои каюты, уверяю вас, шума больше не будет. А теперь, пожалуйста, возвращайтесь в свои каюты, вот и все.
  В конце концов они все вернулись на свои места, оставив нас с офицером одних в коридоре. — Итак, — сказал он, поворачиваясь ко мне. — Что здесь за шум?
  «Мы с женой, — сказал я ему, — поженились сегодня, как раз перед тем, как сели на борт этого корабля. А теперь она заперлась в нашей каюте и не пускает меня. То есть, ну, она не пускает меня в каюту. И это тоже. Другими словами, она мне не позволит. Что-либо."
  «Понятно», сказал он. У меня внезапно сложилось впечатление, что подобные вещи случались на этом конкретном корабле уже не раз в прошлом. Он хорошо скрывал свое развлечение, обдумывая, и действовал быстро и правильно, как будто существовал проверенный и верный стандартный порядок действий для такого рода ситуаций. Я мог видеть это; Руководство по процедурам при встрече с женихом, чья невеста только что заперла его из супружеской каюты.
  В целом процедура была простой. Он полез в карман, достал связку ключей, выбрал нужный и отпер дверь каюты. «Если хотите, — сказал он вполголоса, — я могу прислать вам бутылку чего-нибудь».
  — В любом случае спасибо, — сказал я довольно мрачно. «Нам вообще ничего не понадобится. Ненадолго .
  — Верно, сэр, — сказал он. — Да, и кстати. Знаете, такое случается . Постарайтесь не слишком злиться на даму. Они становятся пугливыми.
  — Я тоже, — сказал я. "Спасибо и доброй ночи."
  Но спокойной ночи хорошему офицеру пока еще не было. Мгновение спустя мне пришлось гнаться за ним по коридору и возвращать его, чтобы открыть дверь в ванную. Хелен просто не собиралась сдаваться.
  Когда на этот раз он ушел, я направился в ванную и столкнулся с моей сопротивляющейся невестой. Она стояла, съежившись в углу, полностью одетая. Я уже отметил тот факт, что еще не распакованный багаж не был убран с кровати. Какого черта она делала здесь последние полчаса? Не то чтобы это имело значение. Следующие полчаса она будет заниматься чем-то другим.
  Первыми словами моей невесты своему вернувшемуся мужу были: «Не трогай меня! Не смей меня трогать!»
  — Я собираюсь сделать гораздо больше, чем просто прикоснуться к тебе, детка, — мрачно сказал я ей. А потом я рассказал ей еще кое-что. Графически, в конкретных англосаксонских подробностях, я рассказал ей, что именно я собираюсь с ней сделать, чего я ожидаю от нее и что мы будем делать вместе.
  Она закрыла уши. Она зажмурилась. Она забилась в угол. Она сделала все возможное, чтобы протиснуться через стену и убежать.
  Но спасения не было. Я сорвал с нее одежду не потому, что хотел сорвать с нее одежду, а потому, что у меня не было выбора. Она изо всех сил старалась сохранить свою одежду.
  Мне всегда хотелось ударить мать Хелен в нос. К сожалению, старая ведьма мертва, и у меня нет сил выкопать ее, чтобы лишь потом врезать посмертно. Во всяком случае, она была из тех матерей, которые всю жизнь, образно говоря, зашивают свою дочь. В доме Хелен пол был вторым слогом двусложного английского имени. Вот и все, что было. Все, что касалось тела, было отвратительным, все и вся. Члены семьи должны были извиняться друг перед другом каждый раз, когда чихали, выходить из комнаты, чтобы высморкаться, должны были убедиться, что никто не смотрит, прежде чем почесаться. Изгнание было единственным возможным наказанием для того, кто сломал ветер. Все они делали вид, что не испражняются, и у Хелен все еще было скрытое подозрение, что укус аиста и есть настоящая правда о ее рождении.
  Этот изящный мешок ужасов мне тогда представили как достойный замуж, и я на него попался. Я женился на этом. И вдруг Хелен поняла, что ввязалась в самый ужасный ужас из всех. Я не собирался просто чихнуть перед ней, о, нет. У меня был план, как насиловать ее. Вы слышали это слово. Нарушать. Да.
  Я тоже насиловал ведьму. В ванне. Она прыгнула в него и не хотела оттуда выбираться, так что, ей-богу, я прыгнул вслед за ней.
  Оказавшись в ванне, я схватил ее за ближайшее колено и дернул. Она перевернулась из положения сидя в углу в положение лежа на спине, прижимая ко мне ноги.
  Я поправил их, и она попыталась снова собрать их вместе. Поэтому я протянул руку и ударил ее открытой ладонью по лицу, а затем она перестала пинаться и просто смотрела на меня, не двигаясь.
  Я раздвинул ее колени, и она сразу же начала драться, как дикая кошка. Она царапала, кусала, била и бодала, она извивалась, пытаясь помешать мне найти цель, и обычно доставляла мне неприятности.
  Я дал ей худшее. В любом случае создать девушку в ванне не так уж и просто, даже если она захочет. Если она против, это практически невозможно. А если она девственница и, следовательно, с ней сложнее, чем обычно, добраться, это становится совершенно невозможным.
  Поэтому я сделал невозможное.
  Я держал на ней свой вес, ослабляя ее защиту, и каждый раз, когда она меня била, я бил ее дважды, каждый раз, когда она меня кусала, я кусал ее сильнее, и все это время я бил тараном по закрытым и запертым воротам города. . Я ударялся о городские стены так же часто, как и о воротах, но у меня была решимость, а когда у человека достаточно решимости, бывают моменты, когда он все-таки может сделать невозможное, как говорится в стихотворении.
  Город пал.
  И это был город-призрак.
  Как только Хелен поняла, что битва окончена, город пал, она внезапно ушла. Полностью. Она просто встала и остановилась. Она лежала там, как доска. Это красивое тело, с такой искусной мускулатурой, способной доставлять самое лучшее ночное удовольствие, просто лежало подо мной, как труп. С таким же успехом она могла бы остаться одна, несмотря на то, какое влияние я на нее оказал.
  А когда все закончилось, она отказалась со мной разговаривать. Следующие два дня она даже не признавала моего существования. И мы были на Бермудских островах еще до того, как попробовали это снова.
  Я должен сказать это о Хелен, когда она действительно попыталась во второй раз. Все это возмущало ее, но она надула верхнюю губу и изо всех сил старалась этого не показывать.
  И в ту же ночь я впервые вступил в прелюбодеяние с молодой леди по имени Линда Холмс, пляжной девушкой в бикини, со всем необходимым снаряжением и правильным поведением, чья мать, очевидно, занималась своими делами, а это, как необычно, но и восхитительно.
  По сути, это была моя брачная ночь. Моя первая брачная ночь. Стоит ли удивляться, что я ухватился за возможность получить еще один шанс на брачную ночь? Нет, это вовсе неудивительно.
  Конечно, вы немного выигрываете и немного проигрываете. Хелен не завершила нашу брачную ночь рождением пятилетнего мальчика. Я имею в виду, всегда есть такое утешение.
  С другой стороны, Джоди это сделала. Выглядя извиняющимся и обеспокоенным, но, тем не менее, фаталистичным, она подарила мне пятилетнего мальчика по имени Эверетт Уиттингтон и совершенно серьезно попросила меня переправить его из страны в Южную Америку и Бразилию.
  Поменявшись на несколько минут подшучиванием над шваброй, я сел в гостиной Джоди, чтобы немного подумать и покурить. Джоди сидела напротив меня, все еще выглядя обеспокоенной, но теперь и с надеждой, а малыш носился вокруг, как невинный пятилетний ребенок.
  Несчастный.
  Наконец я сказал: «Скажи мне прямо, Джоди. Это похищение?»
  Она покачала головой. «Нет, это не так. Эл обещал мне, что это не так. Это совсем не так».
  «Я имею в виду, что похищение человека — это достаточно плохо, если вы просто перевезете ребенка через границу штата . Если вы вывезете его через национальные границы, Бог знает, что они с вами сделают».
  «Это не что-то подобное», сказала она.
  "Тогда что это?"
  Она глубоко вздохнула. «Я расскажу тебе то же самое, что рассказал мне Ал», — сказала она.
  ВОСЕМЬ
  После того, как она рассказала мне, мы сделали единственное возможное в данных обстоятельствах. Мы поместили юного Эверетта в ванную, якобы для того, чтобы он великолепно поплескался в ванне, и заперли за ним дверь, подставив под ручку верх стула. Старый трюк колледжа, а кто утверждает, что высшее образование не так важно в современном мире?
  Затем, как вы уже могли догадаться без посторонней помощи, мы играли в игры, в которые играют все молодожены. Не все молодожены играют в такие игры с запертым в ванной сопляком, хотя скорое появление этого сопляка на сцене в течение шести-семи месяцев часто является причиной их молодожённого состояния. Как бы то ни было, были мы, кувыркающиеся и любящие, и в туалетной комнате был молодой Эверетт Уиттингтон.
  Был, конечно, неприятный момент. Это произошло в неподходящее время, в этот плохой момент. В момент кризиса, восхитительного момента кризиса, из ванной раздался пронзительный крик пятилетнего ребенка.
  «Эй, — проговорил Эверетт, — выпусти меня отсюда!»
  Мы его проигнорировали? Тайфун можно было бы скорее игнорировать. Но выпустили ли мы его? Кто-то скорее освободит злого чертенка из бутылки. Итак, мы двинулись дальше, с юношескими стенаниями в ушах, и я понял, насколько мне повезло, что Хелен была бесплодна. Жизнь с Хелен без потомства была невыносима.
  Хелен, подумал я, воздержание делает сердце более любящим.
  Но этого не произошло. Не совсем.
  А потом мы встали и оделись, Джоди и я, и Злой Эверетт был освобожден из своей сантехнической тюрьмы, и настало время спешки. Так что мы поторопились. Мы помчались к терминалу Вест-Сайда, опоздали на последний автобус до Ньюарка, который должен был вовремя доставить нас к самолету, прыгнули в такси, навязали невероятные двадцать долларов язвительному человечку за рулем и помчались вперед. в Ньюарк, проверил наш тяжелый багаж, сел в сверкающий самолет и потратил не менее десяти минут, убеждая нашего малыша, что ему следует пристегнуть ремень безопасности.
  «Слушай, — сказал я ему, — не пристегнешь этот ремень, и ты ударишься головой о сиденье».
  Это не произвело на него впечатления.
  «Послушай, — сказала ему Джоди после того, как я высказал другие ужасные угрозы, но все они были совершенно безрезультатными, — ты не застегиваешь этот ремень, и я буду обматывать его вокруг твоей шеи, пока твои глаза не вылезут из орбит».
  Это произвело на него впечатление. Я заверил Джоди, что она умеет обращаться с малышами, и внезапно у нее на глазах выступили слезы. Маленькая слеза, слеза, которая выглядела неуместной, слеза, которая выглядела бесконечно грустной.
  «Я никогда не смогу иметь детей», — сказала Джоди.
  Я вспомнил, что она сказала мне в тот первый день нашей встречи — серия абортов, последний из которых был последним, потому что было удалено больше, чем плод. Шлюха, проливающая слезы по своим нерожденным детям.
  — Мне очень жаль, Джоди, — сказал я. И она сжала мою руку.
  Самолет вырулил по взлетно-посадочной полосе (представьте себе, что такси планирует по взлетно-посадочной полосе, если хотите), и внезапно мы оказались в воздухе, летя как летучая мышь из ада. Табличка «ПРЕСТЕЖИТЕ РЕМНИ» погасла, и мы сами ослабили ремни. Эверетт не умел читать. Его ремень остался застегнутым. Зачем мобилизовать врага? Зачем ослаблять силы разрушения? Табличка «КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО» тоже погасла, я закурил две сигареты и засунул одну между красными губами Джоди.
  Она сделала длинную затяжку и наполнила самолет дымом. «Иногда, — сказала она, — я думаю о них». Я спросила ее о ком, и слеза появилась снова. Я наклонился, чтобы вытереть слезу с ее глаза кончиком пальца, но как только я это сделал, на ее месте появилась другая слеза.
  «Мертвые», — сказала она. — Тех, кого из меня вырезали. У бедных маленьких детей не было шанса, Харви. Однажды я спросил врача, мальчик это или девочка. Он сказал, что еще слишком рано говорить об этом, поэтому я не знаю. У этих детей никогда не было шанса родиться».
  Я предположил, что так им было бы лучше — что, насколько это возможно, всем было бы лучше не родиться. Но Джоди печально покачала головой.
  «У тебя должен быть шанс», — сказала она. «Ты должен жить. Затем, когда вы все испортите, вы, по крайней мере, будете знать, что где-то на этом пути у вас был первый шанс.
  Это была довольно глубокая речь, и на этот раз у меня не было на нее ответа. Я начал говорить, что мы отправляемся в глубокую воду для свадебного путешествия. Хотя я этого не говорил.
  «Мне не следует продолжать этот путь», — сказала она, читая мои мысли. «Это просто угнетает, Харви. И ты не можешь быть слишком заинтересован».
  Я сказал ей, и не совсем лжив, что меня интересует все, что она скажет.
  «Но вы никогда не делали аборт», — сказала она. «Это не совсем по твоему».
  Это не так? Правда, я никогда не делала абортов. Но я участвовал в одном и даже заплатил за одно. Все это произошло после того, как я женился, но вскоре после этого. А аборт — это то слово? С тем же успехом это могло быть — была не моя жена, а Линда Холмс.
  Помните свадьбу и брачную ночь?
  Все на добром корабле Лоллипоп, направляющемся на Бермудвард? Вы должны помнить. Я помню. Как будто это было вчера, а может быть, и позавчера.
  За каждой ночью наступает утро, и производители бром-зельцера всегда благодарны за это. Даже после брачной ночи наступает утро, и моя не была исключением. Исключительность заключалась в том, что в то злое утро я проснулся в постели не с моей доброй женой Элен, а совсем с другой девушкой.
  Звали ее, конечно, Линда Холмс. У нее были рыжие волосы, зеленые глаза и грудь, как у кого-то из шведских фильмов. Анита Экберг, например. Не Ингмар Бергман.
  В то прекрасное утро я перевернулся и чуть не назвал ее Хелен. Но она проснулась раньше меня, и когда мои глаза открылись, она вошла в мои объятия, такая же мягкая, свежая, сладкая и желающая, как… ну, совсем мягкая, свежая, сладкая и желающая, к черту метафору. И я прекрасно знал, что это не Хелен. Нисколько.
  — Давай поиграем, — прошептала она, ее маленький розовый язычок скользнул к моему уху, чтобы размыть слова, а также затуманить мое зрение и заставить мои колени подкоситься. «Господин Жених, давайте поиграем в игру».
  Накануне вечером мы много играли в игры. Я говорил вам, что мать Линды придерживалась принципа невмешательства в секс? Я должен был это сделать, и она это сделала. Линде каким-то образом удалось избежать пуританского воспитания моей прекрасной Хелен. Салемиты могли бы сжечь ее как ведьму, если бы она сначала не очаровала их.
  «Что за игра?»
  «Восточная игра», — сказала она. «Ты будешь пресыщенным шейхом в восточном куполе развлечений в Малой Азии или что-то в этом роде».
  «В Занаду», — предложил я. «Это лучшее место для возведения величественных куполов развлечений».
  «В Занаду», — повторила она. — И знаешь, кем я буду?
  «Рабыня».
  Она покачала головой.
  «Любимица гарема», — предположил я.
  "Нет. Помни, ты измученный старый шейх. Фаворитки гарема тебя больше не волнуют.
  «Нежная девственница», — сказала я, слегка поморщившись, потому что после Хелен сама идея девственности стала как-то тошнить. «Нежная девственница во власти шейха».
  «Слишком измучена», — упрямо настаивала она. «Вы едите девственниц на завтрак».
  Идея, надо признать, была не лишена привлекательности. Я положил руку на одну из этих прекрасных шведских вершин и почувствовал, как сосок затвердел, и сжал его. Ко мне пришла рука — мягкая маленькая ручка, прикрепленная к сильной маленькой руке, привязанной к Линде Холмс, — и рука нашла объект своих поисков, рука держала и гладила.
  — Линда, — сказал я.
  «Не Линда», — сказала она. «Ты стар и измучен, Пукка Сахиб. Бесчисленные ночи разгула погубили ваш аппетит к нормальной похоти. И теперь, о Великий Вождь, тебя трудно разбудить».
  Я положил руку ей на руку, приподняв брови. «Линда, — сказал я, — верь свидетельствам своих чувств. Трудно возбудить, нет.
  Она хихикнула. Ее рука что-то делала, и моя рука что-то делала, и на мгновение страсть охватила нас. Но вдруг она напряглась, игриво отстранилась и весело посмотрела на мои голодные глаза.
  «Женщины вас больше не волнуют», — сказала она. — Ты знаешь, что тебе сейчас нужно?
  "Да."
  "Что?"
  Я сказал ей это четырьмя буквами, и она торжественно покачала головой. «Тебе нужен мальчик», — сказала она. "Хм?"
  «Молодой мальчик. Понимаете-"
  «Вы, — сказал я, — ошиблись номером».
  Она вздохнула. «Это игра, глупый. Слушай, ты шейх, или глава гарема, или кто там еще, черт возьми. Возьми? Я думаю, у нас вся география перепутана и так далее, но ты Верховный Лорд всего остального Занаду, понимаешь, а я мальчик, которому поручено доставлять тебе удовольствие. Теперь ты должен заняться со мной любовью, как если бы я был мальчиком.
  Я сказал ей, что если бы она была мальчиком, то я был бы Верховным Лордом Чтозитом Занаду.
  «Именно», — сказала она.
  Но как только мы уловили дух этого дела, все стало хорошо. Я гладил ее совсем не мальчишеское тело, не подчиняясь ее приказу оставить в покое ее грудь. — Ты мальчик, — настаивала я, пощипывая розовые соски и обхватывая мягкие и твердые шарики. «Я просто потираю твою плоскую грудь. Ради бога, используйте свое воображение.
  Наконец она встала на колени передо мной на кровати. Я посмотрел на ее затылок, на ее пылающие рыжие волосы. Я провел руками по ее спине, ощущая кожу, которая была удивительно мягкой. Я обхватил ее ягодицы, и ни одна ягодица в мире не была такой ягодичной, как они. Круглые и розовые, твердые и вкусные — я никогда не чувствовал себя особенно каннибалом, но если бы мне когда-нибудь пришлось перейти на диету из человеческой плоти, думаю, мне бы хотелось начать с таких ягодиц, как у нее. Жареные ягодицы сочной девушки — можно было сделать и хуже.
  Она корчилась и стонала, пока я ласкал ее упругую задницу, извивался и извивался и рассказывал мне, каким великим Верховным Лордом, кем бы я ни был. А затем я встал между ними, как семейная вражда между Ромео и Джульеттой, и мои руки обвили ее, сжимая ее груди, в то время как я снова и снова врывался в нее.
  Я подозреваю, что вы понимаете, как я был удивлен, узнав два месяца спустя, что она беременна.
  Она позвонила мне в Нью-Йорк. Я вернулся в агентство, безумно размахиваясь в безумной попытке удержать жену от того, чтобы довести меня до самоубийства. В один прекрасный день телефон зазвонил, и, ей-богу, там была Линда Холмс.
  — Харви, — сказала она ясно, как звон колокола, — это Линда Холмс. Помнить?"
  Я вспомнил — некоторые вещи не так-то легко забыть, и Линда была одной из незабываемых. Я улыбнулся ее воспоминанию и подумал про себя, что было бы очень здорово снова увидеть ее, и задавался вопросом, в какие игры мы поиграем на этот раз. Я решил оставить выбор за ней.
  «Харви, — сказала она ясно, как открытое окно, — у меня будет ребенок».
  Теперь вспомните, пожалуйста, что мы сделали, она и я. Помните, что я вошел как бы через заднюю дверь, в служебный вход. Помните об этом.
  Я сказал: «Это невозможно».
  «Харви, — сказала она ясно, как реклама Windex, — я беременна».
  "Не беременна. Запор, возможно, но не беременна. Слушай, разве ты не помнишь…
  Она, конечно, помнила. Но она также вспомнила, что роль Измученного Шейха была не единственной моей, хотя и осталась самой запоминающейся. Милая Линда была беременна. Лайабл Линда собиралась родить ребенка. Паршивая Линда делала из меня отца.
  — Я бы женился на тебе, — сказал я. — Но я уже это сделал.
  «Я не хочу жениться, Харви».
  "Что ты хочешь?"
  «Сначала я хочу лечь с тобой в постель», — сказала она ясно, как звон колокола, и, без сомнения, так же ясно для девушки с коммутатора, как и для меня. — Я имею в виду, потому что я скучаю по тебе. Но чего я действительно хочу, так это сделать аборт».
  Я взял ее номер телефона и адрес, а потом рано ушел из офиса и нашел захудалый бар на Шестой авеню. Бывают времена, когда спиртное развязывает язык, и я не мог позволить себе развязывать язык в присутствии моих врагов, и всех торгашей, которых я мог встретить в питейных заведениях Язвенного ущелья, следовало причислить к моим врагам. Поэтому я выбрал бар, где разливное пиво стоило пятнадцать центов, а рожь была лаковой, и пил варочные напитки, вкус которых не мог быть хуже, не убивая меня.
  Там я подумал о Линде.
  И выпил.
  Утром я проснулся в переулке, немного прибрался в удобном мужском туалете, купил новый комплект одежды по карте Diners' Club, снял номер в отеле по карте Diners' Club, пообедал по карте Diners' Club. Клубная карта, и я довольно систематически звонил по телефону, пока не нашел врача, делающего аборты. Я еще раз позвонил Линде, поехал на такси до ее квартиры и провел с ней два часа в постели, чтобы подготовить ее к предстоящим испытаниям. По пути к жадному маленькому похитителю кроликов я остановился в своем банке и обналичил чек на тысячу долларов. Делатель абортов, да хранит его Бог, не принял карты Diners' Club.
  Пока я ждал, пока Линда выйдет из всего этого, у меня была неприятная мысль, что она может умереть под ножом. Это было бы по-настоящему драматично, но все произошло не так. Она выздоровела, я поцеловал ее и больше никогда ее не видел. И все же этот опыт, как я думал об этом сейчас, был резким.
  Я, конечно же, зачала ребенка. Во всяком случае, ему удалось заставить женщину зачать ребенка. Вся эта договоренность была непонятна. Мысль о том, что несколько минут праздности – ну, не такие уж и праздные, но вряд ли серьезные – несколько мгновений, называйте их как хотите, провождения с Линдой Холмс, привели к появлению этого существа, этого ребенка. А теперь этот ребенок, похожий на Макдуфа, был безвременно вырван из чрева матери и исчез, смытый в унитаз дружелюбной абортивной организации, не оплатившей мою карту Diners' Club.
  Так что, думаю, я знал, что чувствует Джоди, да благословит ее Бог.
  Был вечер, когда самолет приземлился в Рио. Конечно, была зима, но зима в Бразилии не похожа на зиму в Нью-Йорке. Если бы мы были южнее, вокруг был бы снег и все такое. А так это больше походило на нью-йоркскую весну. Прохладно, ясно, немного душно, но не дискомфортно.
  Объединенная администрация Рио-де-Жанейро без труда провела нас через таможню. Наши паспорта, в которых было указано, что мы — мистер и миссис Харви Кристофер, были в порядке. Нашу малышку, которая вела себя как ягненок, называя нас мамой и папой перед злобным взглядом португалоговорящего лакея, встречали с улыбками на каждом углу. Очевидно, он принадлежал нам, и они доставляли ему не больше хлопот, чем остальной наш багаж. Мы нашли такси, погрузили себя, чемоданы и швабру на заднее сиденье и указали водителю пункт назначения — отель под названием «Эль Пунто Финале».
  — Я думаю, он нас обманывает, — прошептал я Джоди. «Мы уже проходили этот угол». И это после долгой и окольной поездки.
  «Но в такси нет счетчика», — сказала она.
  Не было. К тому времени, как я придумал объяснение, мы каким-то образом оказались перед отелем, и водитель просил по-английски лишь немногим лучше моего португальского (а я не говорю по-португальски) доллар, сэр. Очевидно, он нас не обманул. Очевидно, все было хорошо. Я дал ему два доллара, потому что ошибся в его оценке, и он, безумно сияя, схватил наши чемоданы и понес их в вестибюль.
  Клерк забронировал для нас столик через удаленный Эл. У нас был пентхаус с видом на большую часть Рио — комната для нас, комната для ребенка, комната, где можно посидеть, комната с баром и пара ванных комнат. Повсюду был устлан толстый ковер, и посыльный на безупречном английском сказал нам, что может доставить нам все, что мы пожелаем.
  Я сказал ему, что было бы неплохо бутылку виски. Он спросил нас, что за марка, и я упомянул НДС 69.
  Он ушел. Он вернулся со льдом, НДС 69, содовой и имбирным элем. Я заставил его убрать газировку и имбирный эль — только в Бразилии кому-то пришло в голову смешивать виски с имбирным элем. Я налила напитки Джоди и себе, сердито посмотрела на Эверетта, пока он не убежал в свою комнату, и выпила.
  «Он мог бы достать нам что угодно», — сказал я Джоди. «Может быть, мне следовало попросить о чем-то более жестком».
  "Как что?"
  «Я должен был сказать ему, чтобы он прислал девушку», — сказал я.
  — Но у тебя есть девушка.
  «Вдвоем будет в два раза веселее».
  Джоди задумчиво облизнула нижнюю губу. «Я знала человека, который так думал», — сказала она. «Эти двое будут в два раза веселее».
  "ВОЗ?"
  «Я не помню его имени», сказала она. «Я знал его профессионально, Харви».
  "Клиент?"
  "Клиент. Это была работа по вызову, Харви. Я работал через это агентство, как и любой агент, за исключением того, что их доля составляла более десяти процентов. Действительно, ближе к половине. Мне позвонили и пригласили переехать в кооперативную квартиру на востоке шестидесятых. Деньги, понимаешь?
  "Я знаю."
  «Поэтому я пошёл туда. Был парень лет сорока пяти, и была девушка лет тридцати. Мне самому тогда было лет двадцать пять. Несколько лет назад."
  Она улыбнулась. Я налил ей еще Vat 69 и еще Vat 69 в свой стакан, и мы вместе коснулись стаканов. Это старый обычай, который можно аккуратно поджарить. Мой коллега однажды предположил, что именно звон забивает камнями. Что если вы проделаете то же самое со стаканом обезжиренного молока, утром у вас будет такое же похмелье. Теория, к лучшему или к худшему.
  «Она была своего рода косоглазой», — говорила Джоди поверх края стакана. «И я подумал, что это ошибка, что нас обоих туда отправили или что-то в этом роде, потому что какой-то придурок перепутал провода. Или его пальцы, или его сигналы. Я никогда не могу четко придерживаться своих клише».
  Я сказал ей продолжать.
  — Но это не была ошибка, — туманно сказала она. «Это было по-настоящему. Думаю, этот сорокапятилетний тип имел склонность к оргиям. Он думал, что вдвоём будет в два раза веселее, видите ли.
  Я говорю: «Что он от тебя хотел? Я имею в виду, что двое могут быть проблемой. Если только этому парню не удалось вырасти хотя бы на секунду…
  "Нет." - твердо сказала она. «У него был только один такой, и в любом случае он был довольно обычным. Знаешь, чего он от нас хотел, Харви? Есть ли у вас какие-либо идеи?"
  — Ну, не держи меня в напряжении.
  Она ждала, пока я наполню стаканы. Затем она сказала: «Он заставил нас снять всю одежду. Мы оба."
  «Это звучит как довольно справедливое начало».
  «А потом он заставил меня лечь на кровать, Харви. Лежа на спине голый.
  «Это цифры».
  — И что, по-твоему, произошло дальше?
  Я сделал вполне приличное предположение. Именно это я и сделал бы в данных обстоятельствах, и подумал: ну, какого черта.
  «Он этого не сделал», сказала она. "Она сделала."
  "Хм?"
  «Она легла со мной в кровать, — сказала дорогая Джоди, — и начала что-то делать. Например, пощупать мою грудь. Вот, дай мне руку, Харви, и я покажу тебе…
  «И здесь тоже. Ты знаешь."
  Чертовски верно, я знал.
  «И поэтому она занималась со мной любовью», — сказала Джоди. «Эта тупоглазая тварь занималась со мной любовью, а парень, который оплачивал счет, просто стоял и смотрел, пуская слюни. Она делала что-то около получаса и чертовски хорошо знала, что делала».
  "Как это было?"
  Джоди задумалась об этом. «Неплохо», — сказала она. — Потому что я мог закрыть глаза, Харви, и притвориться, что это была не девушка, а мужчина. И ты, конечно, знаешь, что она со мной делала. Своими руками и ртом. Мужчины поступали со мной так…
  — Как и я, — сказал я, — для начала.
  "Это верно. И мне нравится это."
  — Чертовски верно.
  — Не рычи, — сказала она. «В любом случае, это было то же самое, и она была в порядке. И кроме того, я знал, что то, что она делала, было всего лишь притворством. Она была просто бедной шлюхой, нанятой по этому случаю, такой же, как и я, и не то чтобы она была лесбиянкой или кем-то в этом роде. Так что я не слишком возражал против этого».
  Каким-то образом за время всего этого мне удалось избавиться от двух очков и одной блузки. Я снял с Джоди лифчик. Я часто вел себя замещающе, несмотря на довольно активную сексуальную жизнь, которой я хвастался в предыдущих главах, а книги и фильмы всегда возбуждали меня. История, рассказанная мне красивой женщиной, может иметь еще более эротический эффект. Возможно, отчасти в этом виновата профессия: когда вы продаете секс днем и ночью, как вы это делаете на «Безумной авеню», вы становитесь столь же внушаемыми, как и отъявленные дураки, покупающие товары, которые вы продаете.
  Таким образом, пока я стоял и слушал небольшой рассказ Джоди, мой профиль в одной конкретной области стал несколько кольцевидным. И бюстгальтер Джоди исчез, и ее грудь согрелась в моих руках.
  «Есть еще кое-что», сказала она.
  «Я знаю, что есть. Это у тебя под юбкой.
  «Больше к истории», — сказала она. — Разве ты не хочешь это услышать, Харви? Это довольно интересно».
  — Ну, давай быстрее.
  Джоди хихикнула. Я все еще держал ее груди, и они, казалось, росли у меня в руках. Возможно, плоть расширяется по мере нагревания, как металл. Другая история.
  «Итак, эта тупоглазая дама закончила заниматься со мной любовью». Джоди сказала: «И она встала, и ее место занял крутой шот. И он занялся любовью со мной, а затем занялся любовью с ней».
  «Это своего рода разочаровывает, — сказал я, — и никаких каламбуров».
  "Это не все."
  — Я думаю, ты тянешь время, Джоди.
  Она снова хихикнула, снова непристойно. «Я буду кратка», — сказала она.
  «Ты уже сделал это долго». Я сжал ее грудь. «Долго и затянуто».
  — Я имею в виду историю. Наконец я оделся, он дал мне сто долларов, и я начал уходить. И я спросил мисс Слоу Айс, приедет ли она. Я подумал, что мы могли бы где-нибудь выпить или поговорить об этой сумасшедшей выходке или что-то в этом роде.
  "Вы тоже?"
  «Нет», сказала она. «Она осталась с ним».
  «Может быть, он хотел ее на ночь».
  «Он все время хотел ее, Харви», — сказала она. «Терноглазая была его женой. Его жена, ради бога!
  Возможно, нам было бы приятно поговорить об этой истории, поцокать языками или что-то в этом роде. Но если вы дочитали до этого места, вы, без сомнения, поняли, что между дорогой Джоди и мной существовало сильное физическое притяжение, и что мы оба были довольно физическими типажами. И возможно, вы установили закономерность в наших отношениях. И если это так, то вы прекрасно знаете, что мы не сидели и не говорили о богатом ублюдке и его жене-лесбиянке.
  Ты прекрасно знаешь, что мы сделали.
  Утром, ясным и сухим, мы позавтракали внизу в кафе отеля. Еда была хорошей, если не экзотической, и в счете за проезд, казалось, делились американские блюда и немецкая еда; Сам Рио, казалось, был разделен между американскими туристами и беглыми нацистами, а наш официант поразительно напоминал Мартина Бормана. Никогда не знаешь.
  Мы с Джоди ели шницель Гольштейн, телятину с яйцами, и я чувствовал себя лишь слегка нелепо, заказывая это блюдо на английском языке в бразильском ресторане. Кофе был горячим, густым и черным. Как поется в песне, в Бразилии его очень много. Но очень мало бразильцев — только американцы и немцы.
  Эверетт Уиттингтон (или Эверетт Кристофер, как клялись его паспорт) съел оладьи с кленовым сиропом и обильный стакан молока. Он ел так, словно еда была для него новым открытием, и Джоди улыбалась ему.
  «Это так мило», — сказала она.
  «Шницель?»
  "Не глупо. Нет, только мы все здесь. Ты, я и Эв.
  — Эв?
  Швабра лучезарно посмотрела на Джоди. И у меня. Он был каким-то милым малышом.
  «Я могу притвориться», — сказала Джоди. — Ты знаешь, что я притворяюсь, Харви?
  "Что?"
  — Что мы женаты, — просто сказала она. «Мы пара женатых туристов, уехавших в Бразилию на праздник, и Ив — наш маленький мальчик, и мы все очень влюблены друг в друга. Разве это не хороший притвор?
  "Ага."
  — Не так ли, Харви?
  — Это действительно так, — сказал я, имея это в виду. — Но не могли бы мы назвать маленького мальчишку как-нибудь, кроме Эва? Меня это касается».
  «Что такое мальчишка?» — спросил Эверетт.
  Мы проигнорировали вопрос. Джоди улыбнулась ему и похлопала его по руке, а я сказал: «Почему не Ретт?»
  — Ретт?
  «Конечно», — сказал я. — Ради бога, это лучше, чем Ив.
  Джоди проверила это имя на языке и решила, что оно ей нравится. «Но это не имеет особого значения», — сказала она. «Мы должны передать его Уиттингтону, черт возьми. Этот старый ублюдок.
  «Что такое ублюдок?» — спросил Эверетт.
  Пока Джоди пыталась объяснить ему, чем не является ублюдок, я думал о Диксоне Уиттингтоне, старом ублюдке. Уиттингтон был руководителем той или иной компании или был им до тех пор, пока не сделал единственный по-настоящему разумный поступок в своей жизни и не сбежал в Бразилию с семьюстами тысячами долларов средств компании, частично в облигациях на предъявителя, а остальное в наличных. Он остановился в Мексике, чтобы развестись со своей женой, затем направился в Бразилию и женился на какой-то шлюхе, чтобы сделать экстрадицию невозможной. Его жена в шоке выпрыгнула из окна. Эверетт — Ретт, черт возьми, — теперь был наполовину сиротой, а другая половина находилась в Бразилии.
  Итак, Диксон Уиттингтон хотел ребенка — больше потому, что он был собственностью, чем что-либо еще. А поскольку люди с семьюстами тысячами долларов могут связаться практически с кем угодно, он связался с нашим другом-животным Алом, который украл ребенка и отправил его через нас законному владельцу.
  Как объяснила Джоди, это не было похищением. Отец не мог похитить собственного сына, если только суд не передал опеку кому-то другому, а они этого еще не сделали. Но поскольку правительство США очень хотело выманить папу Уиттингтона обратно в Штаты, Ретту не разрешили поехать в Бразилию.
  Вот и обман.
  «Жаль», — сказала Джоди. "Я знаю."
  — Но я думаю, нам придется вернуть его, Харви.
  Я посмотрел на Ретта. Никогда больше я не мог думать о нем как об Эверетте и вряд ли об Иве.
  — Сынок, — сказал я отеческим тоном, — как тебя называет твой старик?
  «Маленький ублюдок», — сказал он. «Забавное слово, не так ли? Почему бы тебе не сказать мне, что это значит?»
  «Это выражение нежности», — сказал я ему. А Джоди я сказал: «Ты, конечно, права. Это чертовски жаль».
  — Не могли бы мы немного подождать?
  «Не по инструкции».
  — Сегодня, — грустно сказала Джоди.
  "Сегодня. Фактически сегодня утром. Быстро. Мы запихиваем Ретта в такси, бросаем его на руки старому ублюдку и уезжаем. Я думаю, нам следует начать прямо сейчас».
  "Сейчас?" - сказала она мрачно.
  "Сейчас."
  — А нельзя ли нам хотя бы… хотя бы выпить еще чашечку кофе?
  «Дорогая, мы можем выпить любую чашку кофе во всей стране», — сказал я. «Мы можем испортить наши почки, если будем медлить. Но рано или поздно семьсот тысяч мистера Уиттингтона потребуют своего супруга – или его ребенка, или кого-то еще; давайте перестанем использовать причудливые метафоры. Когда-нибудь нам придется сдаться». Внезапно я почувствовал себя совершенно безнадежным.
  Нам было грустнее ада. Мы встали из-за стола, подписали чек, оставили чаевые. Мы пошли к лифту за чемоданом Ретта. Кукушка шла между нами, и каждый из нас держал по одной его маленькой ручонке.
  — Ты мне нравишься, — сказал Ретт.
  Я сглотнул, но комок в пищеводе все еще оставался. Рекламщики ужасно эмоциональны. Это та работа, которую они выполняют, естественно.
  «Вы оба мне нравитесь», — сказал Ретт. — И я буду жить с тобой вечно.
  Я посмотрел на Джоди. У нее в глазу снова стояла слеза, и я даже не пытался ее стереть.
  ДЕВЯТЬ
  Не говори мне о судьбе. На дворе 1946 год, вам предлагают акции IBM по цене семьдесят процентов от рыночной цены, вы отказываетесь, а сегодня этот пакет стоит примерно на пять миллионов долларов больше, чем вам пришлось бы за него заплатить, и вы пытаетесь утешить себя говорить, что это судьба, так и с судьбой, с судьбой нельзя бороться.
  Фу. Это не судьба, товарищ, это ты. Вы решаете не покупать эти акции . Никто тебе руку не выкручивал. Просто ты идиот, вот и все.
  Но не расстраивайся, брат мой, не расстраивайся, я тоже идиот. Мы все идиоты, идём рука об руку, а Корриган идёт впереди нас. Это не случайность судьбы, когда мы принимаем неправильное решение, поднух, это непостоянный палец, когда мы принимаем правильное решение.
  Когда вы в последний раз принимали правильное решение? Да, ты прячешься там за восьмёркой.
  Что меня бесит, так это то, что мы даже не говорили об этом. Я имею в виду Джоди и меня. Мы ехали в лифте, и мы оба думали об одном и том же, и мы оба знали, что другой думает об одном и том же, и даже не говорили об этом. Рука об руку, брат, дебилы мы.
  Вы знаете, о чем я говорю, не ведите себя скромно. Джоди, я и этот маленький ублюдок, вот о чем я говорю. Серия действительно монументальных неправильных решений привела меня именно в Рио-де-Жанейро, в компании шлюхи с высшим образованием и пятилетнего баскетболиста, который хотел жить с нами вечно. Ты понимаешь, как долго длится вечность? Более года.
  И мы это даже не обсуждали. Неважно, правильное решение или неправильное решение, я не об этом. К тому времени было уже слишком поздно для принятия правильного решения. Нам нужно было выбрать, в какое неправильное решение впасть. А самое лучшее неправильное решение, о котором мы даже не говорили.
  Есть оттенки и оттенки правильности и неправильности. Теперь самое черное неправильное решение, которое мы могли принять, самое неправильное неправильное решение, заключалось в том, чтобы действовать разумно, в соответствии с нашими предыдущими неправильными решениями, и просто передать Эверетта Уиттингтона его дорогому папе и на следующем самолете вернуться в Нью-Йорк и никогда не увидеть друг друга снова. И самое неправильное решение, которое мы могли принять, самое правильное неправильное решение — это действовать совершенно бессвязно, сбежать куда-нибудь с Реттом, и мы втроем навсегда останемся маловероятным трио. Конечно, были сложности с легальностью, доходом, языком и несколькими дюжинами других препятствий, которые были слишком высоки, чтобы их можно было преодолеть, поэтому мы даже не говорили об этом. Вот что меня так бесит, брат, что мы даже об этом не говорили. Я не против быть идиотом, это часть моей человечности, но я также ненавижу быть трусом.
  В наказание я прикусил язык, и мы снова поднялись на лифте, и Ретт посмотрел на меня и сказал громко и ясно: — Что ты собираешься делать с моим чемоданом? И лифтер оглянулся вокруг, тоже задаваясь вопросом.
  Я сказал: «Тише, Ретт, мы не оплачиваем счет». Затем оператор решил, что мы не можем пропустить счет, поэтому он снова проигнорировал нас, а я сильнее прикусил язык, чтобы получить еще большее наказание, потому что это был не счет, который мы пропускали; мы пропускали Ретта.
  Снаружи ярко раскрашенное такси напоминало о нашей ярко раскрашенной родине далеко на севере. Я посмотрел на него, стоя там, под солнечным светом Южного полушария, и в моей голове проскользнула странная мысль: мне никогда не нравился Нью-Йорк.
  Лемминги устремляются в море. Яркие молодые люди спешат в Нью-Йорк. Теперь я думаю, что у леммингов появилась более разумная идея. Утопление гораздо чище смерти.
  Мы сели в эту северную колесницу, я вытащил из кармана листок бумаги и прочитал с него адрес, и со второй попытки возница понял, и мы вырвались в пробку.
  "Куда мы идем?" Это был Ретт.
  – Чтобы увидеть твоего отца, дорогая. Это была Джоди.
  «Мы все будем жить с моим отцом?» Это снова был Ретт.
  «Гррррр». Это был я.
  «Я не помню, как выглядит мой отец». Ретт еще раз.
  «О, Харви». Джоди снова. "О черт." Мне.
  Разговор продолжался в том же духе, время от времени, пока мы не свернули через асфальтированный поворот между светлыми каменными стенами и не пошли по извилистой дороге к низкому беспорядочному белому поместью, в котором не хватало только комнат для чернокожих сзади. Мы вышли из такси, и я уверен, что на этот раз с меня переплатили, и позвонили.
  Надменный слуга-мужчина позволил нам войти и приказал ждать в мраморном вестибюле. Он ушел в заднюю часть дома, и когда он открыл далекую массивную дверь, послышались звуки веселья, которые снова стихли, когда он снова закрыл за собой дверь.
  Вина и нерешительность на время исчезли из моего сознания, пока я стоял и ждал, пока появится Диксон Уиттингтон. Я был, как птица и змея, очарован этим человеком. Я хотел знать, как он будет выглядеть. Как должен выглядеть корпоративный вор? Как бы выглядел человек, доверивший своего сына трехтысячное путешествие наемникам бандитов? Какое возможное лицо могло предстать перед таким умом?
  Возобновившиеся праздничные раскаты сигнализировали о повторном открытии двери. Я поднял глаза и увидел лицо, о котором думал.
  Одно можно было сказать наверняка. На этой вилле над лестницей не было заперто ни одной дорийской картины. Лицо Диксона Уиттингтона отражало этого человека. Глаза, конечно, были чертой лица, на которую обращали внимание в первую очередь. Маленькие и почти круглые, с темноватым серо-зеленым оттенком, они располагались глубоко в передней части черепа, широко разделенные пастообразной плотью. Нос был толстый, с жилками, с расширяющимися крыльями с глубокими линиями и черными зияющими ноздрями, заполненными волосами. Морщины кислого недовольства пробежали по коже от носа до уголков рта. Щеки у него были округлые и в крапинках, хотя и тщательно выбритые, а маленький рот был с толстыми губами, нижняя губа выдавалась в денежном виде. Лоб у него был высокий, бледный и блестящий, густые черные брови нависали тентом над глазами жука. Его угольно-черные волосы, в стиле Валентино, были зачесаны назад на громоздкую голову, что составляло нелепый контраст с кустистыми подбровьями.
  Тело, на котором крепко и воинственно сидела эта голова, было, одним словом, грубым. Это правильное слово? Доносит ли это идею? Я пытаюсь представить вам бизнесмена. Вы знаете, какое телосложение у бизнесменов, именно для них придуман двубортный костюм. Какой-то баррель. Коренастый. Теперь вы берете этого бизнесмена, даете ему скверный ум и жизнь легкую и расточительную, и очень скоро тот самый двубортный костюм, когда он его наденет, становится однобортным. И он уже не коренастый, он мягкий и дряблый. Другими словами, отвратительно. Но настоящее тело бизнесмена все еще находится где-то там. У вас такое ощущение, что если бы вы ткнули его пальцем, это было бы все равно, что ткнуть толстым слоем теста по дыне. Мягкая и дряблая, с оригинальной коренастой нижней частью. Валовой. Видеть?
  Я посмотрел на эту штуку, на эту ошибку в семьсот тысяч долларов, на этого Диксона Уиттингтона, а затем посмотрел на Ретта. Грубая ошибка, произошедшая перед нами, создала этого крошечного ребенка, и что это доказывает, я действительно не знаю. Сначала мне нужно увидеть мать. Но, конечно, мать выбросилась из окна и была недоступна для просмотра.
  Если подумать, уже один этот факт делал просмотр ненужным. Не имело значения, как выглядела мать. Будучи преданной этим сырым троллем здесь, передо мной, она выбрала легкий путь, полностью игнорируя свою ответственность перед ребенком, которого она привела в этот мир.
  Разве это не удивительно? Самые отъявленные создания, анальные выделения цивилизации, самые мерзкие черные души Ньюгейта все еще способны с помощью своих шершавых мечей и разинутых пастей в акте лишенного любви завоевания создавать красоту и ценность. Теперь Ретт, несомненно, был единственным хотя бы отдаленно возможным оправданием существования Диксона Уиттингтона или его трусливой супруги. Как они это сделали? Роза на куче навоза, и она никогда не подведет.
  Тролль продвинулся вперед. «Вы его поймали», — сказал он. Он мог бы сказать то же самое, точно таким же тоном слуге, который наконец загнал крысу в подвал.
  «Да», — сказал я. Я еще раз перевел взгляд с отца на сына, и на этот раз я посмотрел на Джоди. Она выглядела больной.
  Тролль закрыл за собой дверь, выходя в этот зал, а теперь дверь снова открылась, окатив нас очередным приливом алкогольного бодрости, и появилась шлюха.
  Это снова мы. Никогда не знаешь, что означают слова. Например, брутто ранее, что также может означать двадцать с чем-то. Или это балл? Или камень? Может быть, брутто — двенадцать двенадцать. В любом случае, чертовски досадный аргумент.
  Но о словах. Возьмем, к примеру, шлюху. По словарному определению, Джоди была шлюхой, а женщина, пришедшая к нам с вечеринки, не была шлюхой. По словарному определению. Но словари обычно ошибаются. Не знаю, замечали ли вы это раньше, но это правда. Поскольку я так долго был поставщиком слов Mad Ave, я довольно часто приходил к ним домой.
  Например, шлюха — это не проститутка, хотя словарь может так утверждать. Нет, шлюха по привычке – это распутная неряха, небрежная неряха, которую легко сделать. Джоди, хотя и работала по ночам за деньги, прыгая на батуте, не была шлюхой. Женщина, которая только что присоединилась к нашей маленькой группе, была шлюхой. Не словарное определение. Она выглядела как та женщина, которую вы имели в виду, произнося слово «шлюха». Хорошо?
  Вот так она выглядела в свободной мятой одежде, босиком. Кстати, черноволосый. Симпатичная женщина года три-четыре назад, до того, как она решила стать шлюхой. Кроме того, она была пьяна.
  Она подошла и положила руку с драгоценными пальцами на локоть тролля. Она тошнотворно улыбнулась Ретту, ее расфокусированные глаза влажно блестели. «А это Эверетт?» — сказала она, так же, как такие женщины говорят подобные вещи маленьким детям, пытаясь одновременно быть милыми и материнскими, и не замечая того и другого на милю.
  Тролль — нет, я не собираюсь звать его Диксон Уиттингтон — нелюбезно оттолкнул ее руку. «Возвращайтесь на вечеринку», — сказал он.
  Она опустилась на одно колено, но не слишком устойчиво, поэтому опустилась на оба колена. Затем она протянула руки — обе увешанные золотыми браслетами — к Ретту и пробормотала: — Я твоя новая мама, дорогой. Приходи к маме».
  Понятно, что Ретт изо всех сил старался слиться с материалом юбки Джоди.
  — Сначала протрезвись, — сказал тролль мамасите. Удивительно, но ему хватило грации выглядеть смущенным.
  Я тоже. Разве я не привел сюда Ретта?
  Я внезапно вспомнил то, о чем мне успешно удавалось сознательно избегать мыслей в течение восьми лет. Это было до Хелен, когда я еще был обычно чрезмерно сексуальным холостяком, корчившимся на фабрике уловок и находившим физическое спокойствие везде, где только мог, и мой коллега-пульсатор на золотом ложе рекламы рассказал мне о жене Уилла Брокхаймера.
  Уилл Брокхаймер был тогда и, насколько мне известно, до сих пор остается менеджером по работе с клиентами с фантастическим талантом к рекламе спиртных напитков. На самом деле, это было не так уж фантастично, если вы понимаете, что Уиллом Брокхаймером рекламный текст спиртного был любовным письмом. Уилл уже пятнадцать или двадцать лет живет продуктами винокуренного искусства, и я не верю, что есть что-то еще в мире, что он любит хотя бы наполовину так сильно, как выпивка, даже себя. И особенно его жена.
  Вы знаете, как бывает с выпивкой. Вы пьете его много, а затем думаете о сексе и обнаруживаете, что дух желает, но плоть слаба. Нет ничего лучше хорошего скотча, ржи, бурбона, купажированного виски или водки, чтобы заставить вас жаждать того, чего вы не можете сделать. Через некоторое время, как и в случае с Уиллом, это приводит к тому, что даже тяга угасает.
  Уилл Брокхаймер был женат. Уилл Брокхаймер был алкоголически неполноценным. Как мне сказали, у Уилла Брокхаймера была жена, которая приветствовала любую замену своему вялому от выпивки мужу. Все, что вам нужно было сделать, это пойти вместе с Уиллом однажды вечером после работы. Он немедленно направлялся в ближайший бар и постоянно пил до полуночи или часа ночи. Если бы вы остались с ним и убедились, что он проглотил достаточно, чтобы действительно пошатнуться, тогда, конечно, вам пришлось бы отвезти его домой. Его жена поможет тебе уложить его спать, а потом, как побежала дура, поможет тебе уложить ее .
  Я услышал об этой интересной возможности во время особенно засушливого периода в моей сексуальной жизни, если честно. Итак, через два дня после того, как я впервые услышал об этом, я принял меры. Проследив за тем, чтобы я сел в лифт вместе с Уиллом Брокхаймером, которого я знал лишь случайно, я завел с ним разговор по пути на землю, и мы вдвоем оказались в уютном темном заведении недалеко от Мэдисон-авеню, и Уилл начал бить.
  Что это было за странное косвенное соблазнение! Напоить девушку спиртным в надежде подготовиться к тому, чтобы позже угостить ее мной, это было то, что я понимал и знал. Но напоить мужчину спиртным в надежде подготовиться к тому, чтобы позже напоить его жену, это было странно извращено и не совсем доставляло удовольствие при любом воображении.
  И ему хотелось поговорить. Этот человек, которому я даже прикреплял рог рогоносца, хотел поговорить со мной, и я вынужден был ответить ему. Я должен лукаво улыбаться ему, рассказывать ему истории, слушать его истории и быть его приятелем. И все время подавлял причуды совести, терзавшие мой разум. Ведь не вдалбливают ли нам с самого раннего детства, что в жизни секс важнее всего остального? Разве совокупление не является нашей главной целью, а не просто честностью, правдой или жалостью? Учитывая весь выбор всех магических колец или Арабии, мой товарищ, каким было бы твое первое желание?
  И вот, когда он прошел в колдовской час, я вышел на улицу и остановил такси. Заполучить бесполезную помощь этого достойного человека в перетаскивании трупа из бара в машину стоило доллара, а потом я вдруг понял, что не знаю адреса своего собутыльника.
  Вы обращаете внимание? Я не только наставил рога этому милому и мокрому существу, я даже обшарил его карман. Из него вытащил бумажник, и по удостоверению личности, находившемуся в нем, я, как попугай, передал адрес угрюмому хакеру, затем стащил обратно доллар, который уже заплатил водителю, плюс еще один за поездку, прежде чем сунуть бумажник обратно ему в карман.
  Они жили в верхней части города, в Вест-Сайде. Не слишком далеко от центра города, не настолько далеко, чтобы требовался полицейский замок или чтобы домохозяйки боялись идти в продуктовый магазин на углу после наступления темноты. Достаточно далеко от центра города, чтобы быть дорогим, но не слишком дорогим. (Честно говоря, я иду вокруг куста, потому что не помню точно, какой был адрес. Где-то между Бродвеем и парком, между Коламбус-Серкл и Планетарием. Там, наверху.)
  К счастью, Уилл немного поправился к тому времени, когда такси подъехало к его дому. По крайней мере, это было возможно, когда водитель помог мне вытащить его с заднего сиденья и поставить вертикально на тротуар, чтобы он мог стоять и даже идти, пока кто-то держал его за руку и направлял его.
  Войдя в жилой дом, количество и интенсивность сомнений и тошноты, которые мне приходилось игнорировать, внезапно возросли, и для меня стало фактически невозможным еще раз обшаривать карманы Уилла в поисках ключей. Вместо этого я нашел кнопку с надписью «Брокхаймер» и сильно нажал ее.
  Через мгновение я услышал голос объекта моих желаний, пусть и электронно искаженный до чего-то похожего на кваканье лягушки, и говорящий только: «Кто это?»
  Это поставило меня в тупик. Она не знала моего имени, она даже не знала меня. Весь проект внезапно показался абсурдным. Я планировал подняться на квартиру и вступить в связь с порядочной замужней женщиной, которую раньше даже не встречал. Нелепый.
  Объект моих угасающих желаний снова заговорил точно теми же словами: «Кто это?»
  Поскольку я не могла ответить на этот вопрос, вместо этого я ответила на другой: «У меня здесь ваш муж, миссис Брокхаймер».
  Последовала пауза, а затем миссис Брокхаймер напрягла электронику здания до предела, заставив ее воспроизвести вздох. Даже несмотря на искажения, это прозвучало как горький и фаталистический вздох, вздох безвыходности. И она сказала: «Хорошо. Поднимайтесь."
  Теперь мне интересно, что означал этот вздох. Была ли она фаталистична по отношению к Уиллу, или к себе, или ко мне? Или все мы, в равной степени, хотя и по-разному, обречены.
  Во всяком случае, она сказала мне подняться, и дверь загудела. Я толкнул, дверь открылась, и Уилл послушно, хоть и неуверенно, поплелся к лифту. Мы со стоном поднялись на семь пролетов и спустились по коридору туда, где она стояла и ждала нас.
  Я отчетливо ее помню. Не потому, что она была потрясающе красива, это не так. И не потому, что она была поразительно уродливой, она тоже не была такой. Я помню ее, потому что она была фантастически обычной. На ней было платье домашней хозяйки, старые спальные тапочки и чулок. На ней не было макияжа, а черты лица были правильными и простыми до невидимости. Эта слегка идеализированная домохозяйка в рекламе стиральных машин была именно этой женщиной, без идеализации. Волосы черные, ни короткие, ни длинные, сделаны в стиле полной анонимности. Вы видели эту женщину тысячу раз, обычно в супермаркетах, и видите, что она, вероятно, была ярким подростком, но брак и кулинария сделали ее бесполой. У нее все еще стройное тело, красивая грудь и ясные безупречные черты лица, но домашняя жизнь высосала из нее кровь, огонь погас. Или вы так думаете. Смотришь на нее и не чувствуешь никакого волнения, вызванного трепещущей женственностью в бикини на пляже. От нее не вылетает искра, и поэтому в тебе не зажигается ответная искра, и ты взглянешь на нее, и все, идешь дальше.
  Боюсь, трепет был обычным явлением моего дня, когда я вел покачивающегося Уилла по коридору к дому и жене. Мало того, что она была женой моего собутыльника, мало того, что она даже никогда со мной раньше не встречалась, так еще и домохозяйка была ! Ты понял? Домохозяйка! Ради Пита, ты не занимаешься домохозяйками.
  Уилл провиденциально позволил себе отвлечься, снова потеряв сознание, переступив порог своего дома. Нам с миссис Брокхаймер пришлось тащить его в гостиную. Когда она наклонилась рядом со мной, чтобы схватить его за руку, свободный воротник ее платья немного распахнулся, достаточно, чтобы показать мне первую выпуклость груди, подвешенной к руке, сильной, но податливой, полной и желанной. И под маской домохозяйки на ней не было бюстгальтера!
  Отойди от меня, трепет! Домохозяйки носят бюстгальтеры!
  Миссис Брокхаймер, конечно, имела большой опыт укладывания мужа в постель без сознания, поэтому она направила меня помочь ей. Мы наполовину пронесли-полутащили его тушу по коридору в спальню, закатили на кровать и раздели. Я был за то, чтобы оставить бедняге все достоинство, которое можно придать ему в трусах-боксерах, но женщина раздела его догола, и таким образом, голый и мокрый, он лежал перед нами на кровати.
  Она презрительно поправила часть его анатомии. «Посмотри на эту штуку!» — сказала она тихим голосом, в котором слышались сдерживаемый гнев и отвращение. «Что в этом хорошего? Мне следует отрезать ему это.
  «Сколько он выпивает, — сказал я, — ему все равно это для чего-то нужно».
  Она посмотрела на меня без улыбки. — Хочешь кофе?
  "Да, пожалуйста."
  Я последовал за ней обратно в гостиную, где она неожиданно обернулась и сказала: «Ты действительно хочешь кофе?»
  Возможно, эта женщина хотела жестокой честности. "Нет я сказала. «Я хочу не кофе».
  "Как тебя зовут?"
  «Харви».
  «Садись со мной на диван, Харви. Расскажи мне о себе."
  Мы сели, и никто из нас не сказал ни слова. Она наклонилась вперед, как будто внимательно прислушиваясь, и передняя часть ее платья снова свисала с ее тела. Я протянул руку, просунул руку внутрь и обхватил ее левую грудь, чувствуя, как твердый кончик касается моей ладони, а припухлость становится мягкой под моими пальцами. Затем она улыбнулась улыбкой цинизма и животного удовольствия и быстро расстегнула мои брюки. Затем ее лицо исчезло из моего поля зрения, и ее рот стал теплым.
  Платье — это все, что она носила. Моя рука скользнула вверх по ее ноге, под платьем, к экваториальному климату, и занятые пальцы говорили на языке жестов. Теперь она лежала полулежа на диване, ее голова лежала у меня на коленях, а ее бедра извивались и извивались, спускаясь по склону моего бока. Свободной рукой я погладил верхнюю часть бедра, чувствуя, как движутся мышцы под одеждой и плотью.
  Затем она резко села, оттолкнула мои руки и резко прошептала: «Сними туфли. Сними их." И вскочила, чтобы стянуть платье через голову, энергично извиваясь при этом телом .
  Хозяйка с платьем исчезла. Внизу была пантера, леопард, гепард. Самка животного требует самца. От нее исходил мускус, аромат плотской битвы. Когда я встал, чтобы снять брюки и шорты, оставив рубашку и футболку (я уже снял галстук и засунул его в карман пиджака несколько баров назад), она нырнула обратно на диван, перевернулась на спину, на колени. толчок вверх под углами наружу, живот горячий и трясущийся, бедра живые и энергичные, требующие своего удовлетворения. — Давай, — прошептала она резко и настойчиво, напрягая пальцы, тянущиеся ко мне. "Давай давай."
  Я пришел.
  Я всегда использовал метод дразнить небольшими кусочками, считая, что это творит чудеса, повышая восприимчивость самки, но эта женщина не была бы лишена такого щегольства. Я медленно опустился между ее дрожащими нетерпеливыми коленями, указывая на свою цель, и она рванулась вверх, чтобы схватить меня в свои руки и дернуть на себя. Ноги выпрямились, затем согнуты, встретились над моей спиной и сомкнулись, сжимая меня вниз, внутрь и под. Ее руки обнимали меня, ее рот был горячим на моем, и казалось, что она хотела поглотить меня, полностью ассимилировать, чтобы втянуть меня всего в свою кожу и сделать нас одним телом.
  Такая женщина за рулем, конечно, разрушает ее собственную цель. Едва мы начали, как я закончил. Но для нее это совершенно не имело значения. Она пульсировала, толкая, сжимая и крепко сжимая меня, и, о чудо, я снова начал.
  И крошечный голосок издалека в комнате произнес: «Мама».
  Я оторвался от нее, как выстрел, безумно оглядываясь во все стороны и увидев в дверном проеме спальни крошечную девочку, не старше трех-четырех лет, одетую в хлопчатобумажную пижаму и протирающую глазки ногами.
  Женщина высвободилась от меня и поспешила через комнату, ее бока блестели в тусклом свете комнаты, она полуприсела на бегу, свисала грудь, дикая и великолепная. Я услышал сонное бормотание девочки: «Что ты делаешь, мамочка?» а потом мать убрала ее, и я остался один в комнате.
  Когда она вернулась, чтобы сообщить мне, что ребенка снова уложили в постель и теперь он точно спит на ночь, я курил сигарету и серьезно рассматривал свои брюки. Хотя мое второе начало еще не завершилось, я тоже, казалось, определенно спал этой ночью.
  Она не хотела ничего из этого. Она выхватила сигарету из моей руки и сердито затушила ее на подносе, затем опустилась передо мной на колени, уговаривая, угрожая, поглаживая, умоляя, целуя, уговаривая, высказывая свою потребность, пока я не обнаружил, что - вопреки себе - снова просыпаюсь. И мы завершили то, что начали. Я не получил от этого никакого удовольствия, но мы все равно закончили. Потому что она этого хотела, и то, что она хотела в этом плане, она наверняка получила.
  Хотя она заверила меня, что мне всегда будут рады, я так и не вернулся к миссис Брокхаймер. После этого мне так и не удалось чувствовать себя комфортно рядом с Уиллом Брокхаймером. Конечно, это была вина, по крайней мере частично. Вина и смущение из-за того, что я сделал с Уиллом. Но это было также смущенное унижение из-за того, что жена Уилла — вы знаете, я так и не узнал ее имени? — сделала со мной, кастрируя меня, лишая меня мужественности в самом акте доказательства моей мужественности.
  И ребенок. Я не знала, что у них есть ребенок. И я тайком пришел ночью, чтобы совокупиться с матерью ребенка, а она, ребенок, увидела меня и задалась вопросом, что делает ее мама. В этом были вина и смущение, превосходившие все остальное.
  И теперь я испытывал почти такое же чувство к маленькому Ретту. Я посмотрел на физического отца, которому я рожал этого ребенка, и на шлюху, которая будет его матерью, и я снова почувствовал эту вину, стыд и смущение, и было почти так, как если бы я мог уладить отношения как с Реттом, так и с ребенком Брокхаймера. в один.
  Был только один образ действий, который я мог позволить себе со всем достоинством и самоуважением. Итак, я принял решение, и мой образ действий был выбран.
  Для начала, можно сказать, как открывающий пистолет, я шагнул вперед и ударил тролля по носу.
  ДЕСЯТЬ
  
  Я не жестокий человек по натуре. Мои самые ранние воспоминания — это воспоминания об острой физической трусости, и я, как известно, делал все возможное, чтобы избежать драки. И это одна из трагедий современного мира. Все наши умственные работники (ибо именно этот термин упорно применяют к нам, мальчикам, заставляющим мужланов покупать им ненужные вещи) физически размягчились. Мы достаточно порочны и будем крутить словесный нож так же ловко, как Сирано когда-либо владел клинком, но физическое заставляет нас карабкаться к выходу. У нас есть только один меч, и это плохая вещь, которую используют только женщины, и наши руки лучше держат карандаши, чем сжимают кулаки.
  Печальное дело.
  Что делает это еще более удивительным. Потому что, пока мой кулак был поднят в воздух и приближался к носу Диксона Уиттингтона, в моем лихорадочном мозгу пронеслась самая неприличная мысль. «Я не ударю его достаточно сильно», — болезненно подумал я. я Я уже много лет никого не бил, даже не знаю как, и с самого начала у меня это никогда не получалось хорошо. Я смотрю фильмы Кирка Дугласа и время от времени дерусь за призовые места, но я никого не ударил и собираюсь все испортить. Я нанесу удар или что-то в этом роде. Или, о Боже, я буду скучать по нему. Я буду просто хвататься за пустой воздух и покажусь полным дураком.
  Много размышлений во время нанесения удара. Но мысли мои вдруг остановились, видите ли, потому что у меня заболела рука. А рука у меня болела, потому что мой кулак только что великолепно врезался в нос Диксона Уиттингтона. Удар, ей-богу, попал в цель. Я, клянусь Джорджем, не тянул его.
  Ни капельки.
  Я постоял там какое-то время и просто наблюдал за происходящим. Я наблюдал за Диксоном Уиттингтоном, троллем, с его толстым носом с жилками, еще более уродливым, чем когда-либо. Кровь текла из этих заполненных черными волосами ноздрей. Цветовая комбинация, по крайней мере, была сносной — как красные кожаные сиденья в черном «Ягуаре». И я смотрел, как он слегка отшатнулся назад, пока он не сел на пол и не закрыл свой отвратительный нос волосатой лапой.
  Я наблюдал. И краем глаза я увидел, как Джоди одновременно зияет и улыбается и тянется, чтобы взять меня за руку. Краем другого глаза я увидел Ретта, смеющегося, как индеец, и хлопающего руками по коленям. И краем третьего глаза…
  Нет, это не правильно.
  — Ты его ударил, — истерически говорила Джоди.
  «Ты его ударил», — ликующе говорил Ретт.
  — Надрал старого ублюдка, — взвизгнула Джоди.
  «Что такое ублюдок?» — бесстрашно спросил Ретт.
  Старый ублюдок, если говорить о дьяволе, поднимался на ноги. Он царапал воздух руками, и это было ошибкой, потому что из-за этого кровь снова хлынула через черные дыры Калькутты. На его пальцах тоже была кровь. Я посмотрел на свои руки и увидел кровь на костяшках руки, которой я его ударил.
  — И что за черт, — проворчал тролль. «Что за черт?»
  — Старый ублюдок, — чирикнул Ретт. — Старый ублюдок, старый ублюдок, старый ублюдок, старый ублюдок…
  Джоди прикрыла ему рот рукой, еще раз демонстрируя, что она умеет обращаться с детьми. И шлюха появилась в дверях с совершенно озадаченным видом, а Диксон Уиттингтон провел тяжелой рукой по ее лицу, демонстрируя, что он умеет обращаться с женщинами. Шлюшка, видимо, вернулась к своей бутылке. И тролль устремил на меня два неуверенных глаза.
  «Я этого не понимаю», — сказал он.
  Наверное, мне следовало ударить его еще раз. Но картинка радует сцену целиком. Представьте себе, как яростный кулак врезается в нос совершенно незнакомому человеку, и представьте, как он встает окровавленный, склоненный, смотрит на вас и говорит, что не понимает. Вы бы ударили его еще раз? Кирк Дуглас?
  Я этого не сделал. Я положила руки на бедра и заняла выжидательную позицию, а он переводил взгляд с меня на Джоди, на Ретта, на Джоди и на меня. А потом он посмотрел на Джоди и, казалось, сосредоточился на ее пышном бюсте, и будь я проклят, если не позволю троллю так смотреть на мою незаконную жену. Поэтому я ударил его.
  У меня снова появился этот бедный старый нос, и он снова сел, и там было еще больше этой красной штуки. Он попытался удержать его руками, и проклятая кровь потекла сквозь его пальцы. Я вспомнил несколько речей Макбета. Я пытался решить, может ли у человека произойти смертельное кровотечение через ноздри. И тролль снова остался там, где был, на полу.
  Он посмотрел на меня. Сейчас не в Джоди. Не в Ретте.
  На меня.
  — Послушай, — сказал он, — просто скажи мне, в чем дело. Вот и все."
  Я слышал этот вопрос по крайней мере один раз раньше. Вполне возможно, что я слышал это много раз, поскольку желание узнать, в чем дело, универсально для человеческого опыта и особенно распространено в моем кругу друзей, но один случай сразу пришел мне на ум.
  Это произошло у нас дома.
  Помните дом? Я уже упоминал об этом, не так ли? Пригородная прятка, двухуровневая колониальная квартира округа Рокленд с коврами от стены до стены и стенами от пола до потолка? Я уверен, что да. Наше гнездо ненависти среди крабовой травы, где мы с Хелен жили жизнью взаимной вражды в деревенском великолепии.
  Я упомянул об этом, хорошо. Но я не рассказал вам, как мы его приобрели и когда. Мы приобрели его вскоре после свадьбы, и приобрели его потому, что этого хотела Хелен. Я сам этого хотел, в те минуты, когда видения домашнего счастья еще не полностью смылись осознанием того, что Хелен холоднее, чем задница колодезного землекопа в Маленькой Америке. Но после того, как мы покинули Бермудские острова, я был бы счастлив навсегда остаться на Манхэттене.
  Не так было с Хелен. Ей нужны были кредитные счета и тяжелая мебель, и крупный полис страхования жизни, бенефициаром которого была бы она сама, и, прежде всего, ей нужен был дом.
  Зачем, спросите вы, женщинам нужны дома? Почему этой женщине, не имевшей детей и, казалось, совершенно не заинтересованной в их накоплении, нужен был большой дом, а не аккуратная маленькая квартирка? Этот дом, мой друг, был охранным. Этот дом, в котором обитала пара самых надежных душ, которые когда-либо могли украсить приемную психиатра, был теплом, стабильностью и всем приятным, насколько это касалось моей скованной льдом невесты.
  Понимаете, легко сбежать от жены, когда живешь в квартире. Собираешь чемодан и уходишь. Машины нет, потому что у тебя ее нет, и в доме нет денег, и ты просто садишься в самолет и не возвращаешься. Но как только эта беззаботная баба обманом убедила тебя купить дом, ты остаешься с ней на всю жизнь. Вы не можете перевернуть дом на спину и уйти. Ты либо оставляешь ей дом, когда сбегаешь, либо разводишься и делишь дом пополам. И в любом случае она победит.
  Так или иначе, мы купили этот дом. Мы купили его во время одного из моих относительно редких настроений типа «Я женился на этой суке, и, может быть, если я сделаю все хорошо, ей будет не так трудно жить», и я Тогда я бы сделал все, чтобы она была счастлива, поэтому я купил дом. Мы пошли искать дома. Мы видели величественные старые дореволюционные дома в Верхнем Вестчестере с высокими потолками и видом на Гудзон, и они мне понравились. Мы увидели современников Франклойда-райта с плоскостями и углами, в колониальном стиле с застежкой-молнией и пристроенным навесом для машины, и купили его. Я оставлю вас догадываться, кому это понравилось.
  И вообще, мы с Хелен были в нашем доме. Линда Холмс осталась в прошлом, прерванная и забытая, а я жил жизнью обычного пассажира. Я тратил два часа в день на поездку в 8:12 до Нью-Йорка и в 5:15 до станции Бундокс, косил крабовую траву, писал рекламный текст и, учитывая все обстоятельства, действовал как образцовый гражданин Америки двадцатого века. . Пригородная модель, так сказать.
  Пока я не обнаружил ближайших соседей.
  Теперь кое- что о Suburbia. На Манхэттене у меня было по крайней мере шестьсот соседей, и единственным, кого я когда-либо знал, был старый алкоголик по имени МакГенри, который однажды вечером зашел ко мне в квартиру, чтобы одолжить чашку грога. Но в «Безрассудном Рокленде» предполагалось любить соседей как самого себя и просто потому, что они купили дом по соседству с вами. Это могли быть конокрады, могли быть тупицы, могли быть сифилитики — это не имело значения. Ты знал их, черт возьми. Ты должен.
  Шеггитты жили по соседству с нами. Гарри Шеггиттс был инженером с командой и застежкой для галстука с логарифмической линейкой (разве это не характеризует его?), а Бонни Шеггиттс была гибкой и гибкой медноголовой. То есть у нее были волосы медного цвета. Она точно не была змеей.
  Мы играли в бридж с Шеггиттами, и если кто-нибудь знает лучший способ испортить вечер, мне придется когда-нибудь об этом услышать. Мы играли в пинг-понг с Шеггитами, и теперь, когда я об этом думаю, есть способ получше, чем бридж. Высшие баллы наступили, когда Бонни качнулась через стол после сильного отскока, давая мне возможность хорошенько рассмотреть ее собственные достижения. Но взгляда на грудь, покрытую ватой, недостаточно, чтобы пережить невыносимый вечер.
  Мы играли в боулинг с Шеггиттами, устраивали пикники с Шеггиттами, пили с Шеггиттами, и если было что-то, чего мне не хотелось видеть после мрачного дня в MGSR&S, так это розовое лицо Гарри Шеггитса, сияющее передо мной. застежка для галстука с логарифмической линейкой. Мне настолько надоели нюансы добрососедства, что я почти упустил свою долю в Великой американской мечте, пригородном подразделении.
  И вот наступила эта пятница. Это был один из тех долгих ленивых дней ранней осенью, и когда я проснулся с чужой головой на плечах, я сразу понял, что хулиганы с рекламной фермы меня в этот день не увидят. Я уткнулся лицом в подушку и слушал взрывы бомб в своей голове, дремал, как усталый лондонец во время Блица, до девяти часов, после чего позвонил в свой офис и сказал им, что у меня небольшой случай импетиго, осложненный третичным сифилисом, и что они не будут увидимся до понедельника.
  «Я чувствую себя ужасно», — сказал я Хелен. «Думаю, сегодня я останусь поближе к дому».
  «Они не будут вычитать из вашей зарплаты, не так ли?»
  Добрая и внимательная помощница, сердце которой находится в нужном месте. "Нет я сказала. «Они больше не платят мне почасово. Теперь ты можешь расслабиться.
  Я позавтракал медленно и неторопливо, осложнившись тем, что не мог ничего почувствовать. Я сидел на заднем дворе и думал, что утро пойдет к черту, а в полдень я все еще был на заднем дворе, а Хелен покупала вещи. Это был ее любимый вид спорта, бег далеко впереди всех, и она в этом преуспела.
  И там, Дорогой Читатель, была Бонни Шеггиттс.
  Это не совсем сужает круг вопросов, не так ли? Там, за забором на ее собственном заднем дворе, стояла медноволосая Бонни. Она была одна, растянувшаяся на махровом шезлонге, в узких шортах и без бюстгальтера. Ее руки почти, но не совсем закрывали грудь. Ее тело было великолепно загорелым (забавно, как не замечаешь таких вещей, играя в пинг-понг или бридж), а ее волосы великолепно смотрелись на загорелой коже, и я встал и подошел к забору, отделяющему их двор от нашего. Я сделал это по очень простой причине. Мне хотелось получше рассмотреть ее.
  И медленно ее голова повернулась. Ее глаза открылись и посмотрели на меня, а ее красный рот улыбнулся. — Ну, здравствуйте, — сказала она.
  "Привет."
  — Хелен дома?
  "Нет."
  — А ты, да?
  «Сегодня не ходил в офис». Вдохновенный разговор, нет. Но мы, Гарри и Бонни каким-то образом старались избежать вдохновенного разговора. Хелен говорила о покупках, а Гарри излагал банальности во имя вечной славы (1) профессии инженера, (2) Республиканской партии и (3) Бога. — Остался дома, — блестяще продолжил я.
  «Ох», сказала она. «Подойди сюда, Харви, и поговори со мной».
  Я думал перелезть через забор. Если бы я это сделал, он бы загнулся, или я бы порвал брюки или что-то в этом роде. Итак, я прошел по нашей подъездной дорожке и прошел мимо их колониального ранчо - образец столь же абсурдный, как и наш колониальный раскол - и вверх по их подъездной дорожке, и там, ей-богу, она была в шезлонге.
  «Харви, — сказала она, — потри мне спину, да?»
  Великая американская мечта, пригородный отдел. Возлюби ближнего твоего, как самого себя, а жену ближнего твоего люби еще больше, и массируй ей спину, и целуй ее на кухне, а когда представится удобный случай, отведи ее в постель. Я потер спину Бонни и почувствовал, какой теплой и гладкой была ее кожа. И, как котёнок, она мурлыкала.
  «Я не бродяга», — сказала она. — Ты это знаешь, не так ли?
  — Конечно, Бонни.
  «Но вы не представляете, на что это похоже. Я имею в виду, что я замужем за Гарри. Это не рай».
  "Я могу представить."
  «Гарри, инженер. Я думал, что это будет лучше, чем всю оставшуюся жизнь печатать письма и писать под диктовку, и, похоже, я ошибался. Он такой скучный, а в постели — ты себе представить не можешь».
  Мои руки осторожно скользнули к ее плечам. Они помассировали, и она слегка приподнялась на локтях, и мои руки переместились к верхушкам ее груди.
  «Для него секс — это проблема логистики», — сказала она. "Или что-то вроде того. У Гарри в ногах логарифмическая линейка, Харви.
  Теперь появился образ с возможностями. Но, подумайте сами, Бонни предлагала слишком много собственных возможностей, чтобы я мог так много думать о Гарри. Мои руки уже нашли эти молочные железы, и я держал твердую плоть обеими руками, и соски застыли под моими ладонями.
  — Хелен меня не понимает, — сказал я.
  «Я никогда не думал, что она это сделала».
  «Она этого не делает. Нисколько."
  А теперь, чтобы вы не подумали, что я по-мальчишески банален в этой фразе, я должен кое-что объяснить. Помните, как вы укладывали маленьких девочек на школьном дворе, и они спрашивали вас, любите ли вы их? Ты, конечно, этого не сделал, но ты сказал, что да. Они, конечно, не поверили, но это облегчило задачу. Прежде чем переспать с незамужней девушкой, ты скажи ей, что любишь ее. Это ложь. Она знает, что это ложь. Ты все равно скажешь ей, потому что это то, что она хочет услышать.
  Моя жена меня не понимает, это я люблю тебя за прелюбодеяние, обязательное условие соблазнения жены ближнего твоего. Это может быть правдой — в моем драгоценном случае это определенно было так, чего бы это ни стоило — но правда это или ложь, об этом нужно громко шептать, прежде чем нацепить рога на человека по соседству. Итак, мы прошли через эту сцену, а затем Боунси Бонни перекатилась на спину, а я накрыл ее грудь своей грудью и поцеловал ее изо всех сил.
  — Ты мне нужен, — сказал я.
  "Я знаю. И я нуждаюсь в тебе."
  "Где?"
  "Здесь."
  «Слишком открыто. Слишком много людей могло бродить вокруг. Не здесь, Бонни.
  "Где?"
  — Внутри, — сказал я. "Твой дом."
  "Не мочь. Горничная убирает.
  Итак, у Гарри Шеггитса была служанка для его жены. Если игра велась правильно, горничная была молодой и охотной, и Гарри время от времени ее укладывал. Еще одна морщина в Великой американской мечте.
  – Твой дом, Харви?
  "Конечно. Отлично. Хелен нет дома, она покупает магазин или два, у нас полно времени.
  "О, хорошо. Ой, давай поторопимся. Это потому, что мои руки были заняты, а ее пульс участился, и она была готова. И я тоже.
  Мы могли бы пробежаться вокруг ее колониального ранчо и проехать по моей подъездной дорожке, но это каким-то образом все испортило бы. Итак, мы перепрыгнули через забор, а я даже штанов не порвал, и мы прыгнули в мою двухуровневую ловушку, она с подпрыгивающей грудью, а я со страстным высунутым языком.
  Внутри я схватил ее и поцеловал. Ее груди впились в мою грудь, а руки обвили меня, и я чуть не сбросил ее на пол. Но в моей душе была поэзия. Я был женат на фригидной Бриджит, если она вообще когда-либо была, и собирался трахнуть жену по соседству в охраняемом гнезде моего айсберга в глубинке, и когда ты делаешь что-то подобное, ты должен делать это правильно. Поэтому я провел Бонни вверх на два лестничных пролета, поскольку в двухуровневых лестницах никогда не бывает ничего, что можно было бы назвать настоящей лестницей, я провел ее в главную спальню и уложил на очень длинную кровать королевского размера, и я прыгнул на нее.
  Прелюбодеяние может быть веселым. Теперь появился лозунг кампании, дорогая, и я уже слышу мозговые штурмы, когда мы все сидим за дубовым столом и обсуждаем способы продажи супружеской измены американской публике. Дайте им то, что им не нужно, ребята. Но прелюбодеяние может быть веселым. Вот я изменял жене, которую терпеть не мог, а Бонни изменяла мужу, которого я терпеть не мог, а чего еще я мог желать?
  Ну, я вам скажу. Я мог бы попросить конфиденциальности.
  Мы избавились от шорт Бонни, избавились от всей моей одежды, прижались плотью к плоти и вместе вздохнули.
  — Гарри скучный, — простонала она.
  — Жена меня не понимает, — страстно проворчал я.
  И когда эти обряды закончились, пришло время. Она испустила роскошный вздох и растянулась на спине, с пышной грудью и лежачими бедрами. И с легкостью опытного мастера, работающего в пригороде, я вставил шип A в паз B и старательно закрепил люверсы.
  Пока мы работали вместе, мне стало очевидно, что одна из двух возможностей верна. Либо Гарри Шеггиттс постыдно пренебрегал этой восхитительной женщиной, либо эта восхитительная женщина была нимфоманкой с карточками. Потому что Бонни перекатывалась, виляла и прогибалась, как корабль в открытом море, и стоны вырывались из ее красного рта, и она хорошо проводила время.
  Помните отступление ранее? Тогда я упомянул, что мог бы попросить о конфиденциальности. Это было правдой.
  Потому что, как только мы закончили, как только из горла вырвался последний стон и как только я наполнил ее последним свидетельством моей любви и последним доказательством того, что, клянусь Джорджем, моя жена меня не поняла, появился третий человек в комнате.
  Хелен, естественно.
  «Я просто не понимаю», — говорила Хелен. И я подумал: Видишь, Бонни? Я же говорил тебе, что она не понимает.
  — Послушай, — сказала она. — Просто скажи мне, в чем дело. Вот и все."
  У меня не было ответа Хелен. Мы пережили этот внутренний кризис, хотя вскоре после этого Шеггитты переехали в округ Фэрфилд, но в то время у меня не было ответа. Но теперь, глядя на окровавленную фигуру тролля, у меня был ответ. Бог знает, откуда оно взялось. Мэдисон-авеню хорошо тренирует - я много лет думал на ходу и знал, как это сделать, Джордж.
  «Конечно», — сказал я. — Я тебе скажу, гнилой ублюдок.
  Я залезла в карман куртки, выдернула бумажник, раскрыла его и мельком взглянула на карточку. Карта давала мне право взимать плату за покупку бензина на любой заправке «Эссо» в мире, но я не позволял ему видеть все это.
  «Харви Бернс», — отрезал я. «Континентальное детективное агентство. Ты в ловушке, приятель. Ты вернешься в Штаты и будешь сидеть в тюрьме целую вечность. Ты умрешь там, ублюдок.
  "Ты псих." — всхлипнул тролль.
  "Ага?"
  «Меня не могут экстрадировать. Я-"
  — Тебя могут схватить. Я сказал ему. «И вот что происходит. Вас могут вывести отсюда под дулом пистолета».
  «Это незаконно».
  Я криво ухмыльнулся. Не как Кирк Дуглас сейчас, а скорее как Богарт из «Мальтийского сокола». — То же самое и с воровством, — вроде как протянул я. — И у меня есть предчувствие, что никого не будет волновать, насколько незаконным является похищение, мальчик Диксон. Когда вы вернетесь в Штаты, никто не будет спрашивать, как вы туда попали, и никто не будет слушать, когда вы попытаетесь им поплакать. Ты умрешь в тюрьме, ублюдок».
  Вы когда-нибудь видели, как человек умирает внутри прямо на ваших глазах? Тролль сделал это. Все его лицо покраснело, как и окровавленный нос, а затем побледнело, и я подумал, что у него прямо на наших глазах случится сердечный приступ. Но старый Диксон был сделан из более прочного материала. Он глотал, глотал, пускал слюни, а потом его глаза стали хитрыми.
  "Слушать." Он сказал: «Мы могли бы заключить сделку».
  "Так не пойдет."
  «У меня много денег», — сказал он, ловко заманивая ловушку, в которую уже попался. «Знаешь, сколько денег я взял у этой корпорации?»
  «Семьсот тысяч».
  "Это верно."
  "Так?"
  Он нервно облизнул губы. «Это большие деньги», — сказал он.
  "Я знаю. Вот почему они хотят бросить тебя в танк и выбросить ключ».
  — Много денег, — сказал он, съеживаясь. — Я мог бы… я мог бы дать тебе часть этих денег. Ты мог бы уйти, а я мог бы остаться здесь, и тогда…
  «Никакой сделки», — сказал я. Но я выразил это слабо. И постепенно я позволяла ему выкручивать мою руку, пока он не оказался именно там, где я хотел. Ни один бизнес-мошенник никогда не сможет сравниться с вороватым рекламщиком. Это наша сильная сторона.
  «Я мог бы дать вам двадцать тысяч долларов», — сказал он. Теперь он вставал, хотя и шатко, и я ответил на его предложение ударом в нос. Когда он встал, и свежая кровь текла из носовых проходов, он предложил пятьдесят тысяч. Вместо того, чтобы ударить его, я сказал ему удвоить цену, но он слишком нервничал, чтобы торговаться. Он послал слугу за чемоданом, полным денег. Сто тысяч хороших долларов. Толстая круглая сумма.
  — Нам нужно забрать ребенка, — сказал я. — Знаешь, я должен сказать, что ты пропал, и я не смог тебя найти, поэтому вряд ли смогу оставить ребенка. Это не сработает».
  «Возьмите маленького ублюдка», — сказал тролль.
  — Ты не против?
  «Возьми его и засунь», — сказал тролль. «Он нужен мне как дыра в голове. Если бы не этот маленький ублюдок, я бы не выкладывал сто тысяч долларов. Похорони его где-нибудь, маленького ублюдка.
  Это едва не принесло ему еще один удар в нос, но он бы никогда не понял. Итак, мы ушли: Джоди несла Ретта за руку, а я тащил чемодан за ручку. У меня тоже был чемодан Ретта. И мы погрузили себя, Ретта и чемоданы в проезжую повозку и поехали обратно в отель.
  Это было прекрасное утро.
  «Харви, — говорила Джоди, — я думаю, что ты самый умный и самый замечательный человек в мире».
  Я сказал ей, что, по всей вероятности, она была совершенно права. Мы были в номере отеля, и Ретт сжал кулак и ударил меня в живот. Я показал ему, как держать большой палец за пределами пальцев и как вкладывать всю свою силу в удар, но он не наносил большого ущерба.
  «Ублюдок», — сказал он, пристегивая меня ремнем. "Сволочь."
  Он был милее клопа.
  «Харви?»
  «Ммммм».
  "Что же нам теперь делать?"
  «Мы не вернемся в Штаты», — сказал я.
  "Хороший."
  «Потому что мне надоела Хелен и реклама».
  «Мне надоел Ал», — сказала она. «И о блудстве».
  «Мне надоел Нью-Йорк», — сказал я. — И Рокленд.
  — Мы могли бы остаться в Бразилии…
  «Думаю, я мог бы научиться уставать от Бразилии», — сказал я. «Тролль живет здесь, и только это могло бы помочь. Кроме того, все эти старые нацисты. Они добираются до меня».
  — Что нам тогда делать, Харви?
  Я осторожно отодвинул Ретт в сторону и схватил ее за теплые плечи. «У нас есть паспорта», — сказал я. «Паспорта для Харви Кристофера, Джоди Кристофера и Ретта Кристофера, самой прекрасной семейной группы, которую я когда-либо мог себе представить. У нас есть чемодан, полный денег, и нам понадобится целая вечность, чтобы потратить их все. Я уверен, что мы справимся».
  «У тебя кровь на костяшках пальцев», — сказала Джоди.
  "Истинный."
  «Мой бедный герой», — сказала она. «Харви, ты ужасно торопишься уехать из Бразилии?»
  "Хорошо-"
  — Ретт, — проворковала она, — иди посиди немного в ванной, как пай-мальчик. Нам с твоим отцом есть чем заняться.
  «Он мой отец?»
  «Конечно», — сказал я. «Я твой отец, а эта красивая женщина — твоя мать».
  — Тогда кто же этот старый ублюдок?
  — Просто старый ублюдок, — сказал я. — А теперь иди в ванную, как хороший мальчик.
  Он вошел в ванную, как хороший мальчик, а я вошел в Джоди, как хороший человек, и мир пошел в штопор, как тот хороший маленький мир, которым он был.
  Той ночью мы сели на самолет до Буэнос-Айреса и попробовали Аргентину на предмет размеров, но там было еще больше старых нацистов, и они меня расстроили. Затем мы поехали в Чили, нашли в Чили хороший город и сейчас находимся там.
  «Предположим, они придут нас искать», — спросила однажды Джоди. «Предположим, они хотят забрать нас обратно».
  «Этого никогда не произойдет».
  "Нет?"
  "Нет. Вас экстрадируют не за двоеженство, как и за дезертирство.
  — А как насчет вымогательства и похищения людей?
  Я сказал ей, что тролль никогда не будет сильно суетиться ни по одному из пунктов, и это ее успокоило. Но просто чтобы убедиться, что мы подали заявление на получение чилийского гражданства. Хорошая страна, Чили. Мирный и тихий. Вам придется привыкнуть к мысли о снеге в июне и жаркой погоде на Рождество, но если времена года перевернуты, по крайней мере, остальная жизнь будет более ровной, чем когда-либо в Нью-Йорке.
  Итак, мы в Чили. Мы арендовали симпатичное маленькое бунгало на окраине города, и я сажаю вокруг него кустарники и делаю другие вещи, чтобы сделать его местом для жизни. Ретт сейчас учится в школе и говорит по-испански, как уроженец современного Манхэттена, и он нас учил. Он немного напугал одну учительницу, спросив ее, как сказать «ублюдок» по-испански, но мы пережили кризис, и все в порядке. Жизнь реальна, жизнь серьезна, и это приятный переход.
  Я не скажу тебе название города, потому что ты можешь быть чем-то вроде нарушителя спокойствия. Я не думаю, что ты мог бы создать много проблем, даже если бы я это сделал, но мы, мальчики Язвенного ущелья, — грубая порода, и я не рискую. Это город, и нам здесь нравится. Это все, что вам нужно знать.
  Я счастлив, Джоди счастлива и маленький Ретт счастлив. Прекрасная маленькая группа. Мы смотрим телевизор по 3,5 часа каждый день, пользуемся зубной пастой Breeno и — регулярно, как часы — наша стиральная машина засоряется из-за слишком большого количества пены.
  Вы не верите этому? В Чили? Чили — это конец света , ради Пита, верно? Никогда даже не слышал об электричестве, верно?
  Лучше поверь в это, приятель, потому что, если ты не веришь, может быть, твой образ жизни не такой уж и крутой, верно?
  Так что держите нос на старом точильном камне и взберитесь на флагшток и посмотрите, кто вас приветствует. Я бы сказал, что это было весело, но это не так, и сейчас весело, и я счастлив.
  И именно поэтому я так и не вернулся в офис.
  Но на Мэд Авеню обед у нас всегда занимал долгие часы.
  НОВОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ ЛОУРЕНСА БЛОКА
  В августе 1957 года я ответил на слепое объявление, прошел тест и получил работу помощника редактора в Литературном агентстве Скотта Мередита, где проводил дни, читая любительские работы и сочиняя обнадеживающие отказы. (Обнадеживает, потому что мы хотели, чтобы авторы присылали больше материала, сопровождаемого большей платой за чтение; отказы, потому что материалы были, в общем, ужасны.) Это был отличный учебный опыт для начинающего писателя, и к тому времени, как я ушел там в мае следующего года я продал множество рассказов и статей. Первое, что я сделал, вернувшись домой в Буффало, штат Нью-Йорк, — это написал роман, а в последующие месяцы написал еще несколько. К тому времени я вернулся в Антиох-колледж в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо, и должен был писать статьи для своих профессоров. Вместо этого я писал легкие сексуальные романы для Гарри Шортена из «Мидвуд Тауэр».
  Примерно в это же время Дон Уэстлейк ответил на то же объявление, прошел тот же тест и получил ту же работу. И он тоже начал писать для Гарри Шортена в Мидвуде; Впервые я узнал о нем, когда прочитал его первое произведение в Мидвуде « Все мои любовники » некоего Алана Маршалла. Я помню сцену, где братья девушки из трущоб, которую сбил с толку молодой руководитель, идут в роскошную квартиру этого мерзавца и выбивают из него все дерьмо. Затем они уходят, и сцена завершается такими строками: «Они ничего не взяли. Они не были ворами».
  Я подумал, что это чертовски хорошо, и задался вопросом, кто это написал.
  Несколько месяцев спустя Дон впервые увидел меня, хотя, возможно, я видел его через одностороннее зеркало. Я был в Нью-Йорке на рождественских каникулах и зашел в офис Скотта Мередита, где теперь был клиентом, хотя и не из тех, чью фотографию они вешают на стену на всеобщее обозрение. В вестибюле было раздвижное окно, куда не поместили мою фотографию, и мы с моим агентом Генри Моррисоном обсуждали книжный проект. А Дон был в офисе КПЗ по другую сторону этого окна и видел меня, хотя я его не видел.
  И вот какой разговор он подслушал:
  «Та последняя книга, которую я доставил».
  « Странная любовь . Что насчет этого?"
  «Не поздно ли изменить посвящение?»
  "Боюсь, что так. Почему?"
  «Я больше не встречаюсь с этой девушкой».
  Итак, я вернулся в Йеллоу-Спрингс, и учебный год наконец закончился, а в июне я вернулся в Нью-Йорк и снял номер в отеле «Рио» на Западной Сорок седьмой улице. Однажды днем я пришел в «Скотт Мередит», чтобы получить чек или оставить рукопись, и встретил молодого человека с похожим поручением. Это, конечно же, был Дон, который бросил редактирование и стал работать фрилансером и сам жил неподалеку, в квартире у железной дороги в очень скверном квартале в Западных сороковых между Девятой и Десятой авеню.
  Мы представились, вышли из офиса и завязали дружбу, которая длилась пятьдесят лет. И именно поэтому «Девушка по имени Хани» , первая книга в этом тройном томе и сама наша первая совместная работа, имеет такое посвящение: «Дону Уэстлейку и Ларри Блоку, которые нас познакомили».
  Мне предстоял год обучения в Антиохийском колледже, но этого не произошло. Где-то тем летом я получил письмо из школы, в котором говорилось, что они пришли к выводу, что я буду счастливее в другом месте. И я знал, что они правы. Я уже делал то, что хотел, и решил, что продолжу это делать.
  Но к концу лета я решил не делать этого в Нью-Йорке, по крайней мере, на данный момент. Я вернулся в дом своих родителей в Буффало и продолжил писать книги для Билла Хэмлинга из Nightstand Books и Гарри Шортена, а также писать криминальную фантастику для журналов. Дон делал то же самое в Нью-Йорке. Он, его жена и маленький сын жили в ужасном доме на Адской Кухне, когда мы встретились и переехали в верхнюю квартиру в доме на две семьи в Канарси, Бруклин, в десяти минутах ходьбы от остановки Rockaway Parkway в конце улицы. Линия Канарси.
  Мы оставались очень на связи. Я не думаю, что кому-либо из нас когда-либо приходило в голову взять трубку; междугородние звонки совершались в экстренных случаях или в случае смерти кого-нибудь. Мы писали письма и, наверное, вкладывали больше творчества в эту переписку, чем в нашу работу.
  И где-то по пути мы обсудили возможность сотрудничества. Я написал первую главу « Девочки по имени Хани» . Я отправил копию Дону, он написал вторую главу и прислал ее мне, и мы продолжали в том же духе, пока книга не была закончена. Мы никогда не обсуждали сюжет или персонажей. В какой-то момент мне надоел персонаж, которого он представил, и я убил его, после чего Дон в ответ арестовал моего персонажа за убийство.
  Черт, это было весело.
  Главную героиню звали Хонор Мерси Бэйн, и Дон подумал, что нам следует назвать эту штуку « Часть без чести» , и, возможно, мы так и сделали. Кто знает? Мы отправили рукопись Генри, который отправил ее Гарри Шортену, который опубликовал ее под тем названием, которое она носит сейчас. Мы разделили деньги и решили, что когда-нибудь нам придется сделать это снова.
  И вскоре это произошло. Вторая книга оказалась «So Willing» , и Шортен опубликовал и ее. Я не знаю, как мы это называли, но, возможно, это была «Охота на девственниц» или что-то в этом роде. На этот раз Дон написал первую главу, и мы перебрасывались ею туда-сюда, пока не получили книгу. Возможно, к тому времени я уже вернусь в Нью-Йорк. Или нет.
  Одна из глав Дона начиналась со слов: «Да ладно, какого черта, всегда была Адель». Но когда книга появилась, какой-то идиот из Мидвуда изменил имя Адель на Деллу. Бог знает почему. Я могу предположить, что его мать звали Адель, и он обиделся.
  Если бы он был здесь, я бы сказал ему, что он может сделать со своей обидой. И одной из первых вещей, которые пришли мне в голову, когда Билл Шафер предложил переиздать эти книги, было то, что старая добрая Адель могла бы вернуть себе свое имя. Она даже не была моим персонажем, это даже не была моя линия, но я вам скажу, очень приятно, что все так, как должно было быть.
  Третья книга называлась «Sin Hellcat» , и ее выпустил другой наш общий издатель, Билл Хэмлинг, из Nightstand Books. Первые две книги, которые мы написали вместе, были опубликованы «Шелдоном Лордом и Аланом Маршаллом», и именно эту подпись мы прикрепили к «Hellcat» . Но Хэмлингу это было не по душе. Книга была опубликована «Эндрю Шоу». Я понятия не имею, какое у нас могло быть название, но я уверен, что это был не Sin Hellcat — не то чтобы в нем было что-то не так…
  Мне стыдно признаться в этом, но я необычайно горжусь Sin Hellcat . Если бы это написал один писатель, это можно было бы назвать проявлением силы; поскольку это работа двух пар рук, это можно назвать форс-мажором. Как вы увидите, это повествование от первого лица, рассказывающее одну историю в последовательном порядке, при этом другие эпизоды предыдущей жизни рассказчика пересказываются по одному в каждой главе.
  Что мне больше всего нравится в этой книге, так это то, что нетрудно определить, кто из нас написал ту или иную главу. Если я открою книгу и начну читать, я не обязательно смогу сказать себе. Каким-то образом, даже не говоря ни слова о книге во время ее написания, мы в значительной степени совпали в своих стилях.
  О, теперь я мог бы сказать вам, кто какие главы написал. Но тогда мне пришлось бы тебя убить.
  Мы с Доном больше никогда не сотрудничали после Sin Hellcat . Мы с Хэлом Дреснером написали книгу под названием «Круг грешников» , структура которой вдохновлена фильмом «Ронд» : персонаж с точкой зрения в первой главе поссорился с кем-то, кто становится персонажем с точкой зрения во второй главе — и так далее. Хэмлинг опубликовал книгу Эндрю Шоу или Дона Холлидея (псевдоним Хэла). И я думаю, что мы, возможно, написали и вторую книгу, но если так, то я ничего о ней не могу припомнить.
  Где-то по пути я сотрудничал с Биллом Кунсом, другом Дона по колледжу, который переехал из Сиракуз в Нью-Йорк, чтобы писать романы Эндрю Шоу. (Он использовал мой псевдоним, а я проверил книги и принял участие.) В какой-то момент я начал писать собственную книгу, написал три главы и возненавидел ее, поэтому отнес ее Биллу. «Терпеть не могу то, что здесь написал, — сказал я, — так не хотите ли сделать это совместным проектом? Напишем три главы, а затем будем писать дополнительные главы, пока не наберём достаточно денег на книгу, и поделим то, что получим за это».
  Билл согласился и бросил рукопись на стол, и мы пошли выпить. Когда он вернулся домой, его жена прочитала три главы, те, которые, как я сказал, я не мог переварить, и вполне логично предположил, что их написал Билл. «Я думаю, тебе действительно становится лучше», — сказала она ему. «Это, несомненно, лучшее, что вы когда-либо делали».
  Удивительно, не правда ли, что брак продлился недолго?
  Спустя годы Дон сотрудничал с Брайаном Гарфилдом в фильме Gangway! , комический вестерн. Это вдохновило Дона на определение сотрудничества как процесса, состоящего из удвоенной работы за половину денег.
  А потом, спустя годы, какой-то читатель появился на автограф-сессии и сказал мне, что, по его мнению, нам с Доном следует сотрудничать в приключении Берни Роденбарра и Джона Дортмундера. Читатели всегда высказывают предложения, и я всегда их ненавижу, но этот показался мне блестящим. Два профессиональных преступника, оба фигурирующие в беззаботной криминальной фантастике — что может быть более естественным сочетанием?
  Но я никогда не мог заставить Дона пойти на это. В какой-то момент я написал первую главу, надеясь, что она поможет ему проникнуться духом вещей, но этого не произошло. Ему это не было интересно.
  Его первоначальное возражение было достаточно простым. Книги Берни Роденбарра были от первого лица, книги Дортмундера — от третьего. Комбинированный роман от первого и третьего лица будет читаться так, как если бы он был разработан комитетом Конгресса.
  Я думал, что это сработает, но он и слышать об этом не хотел. Прошло несколько лет, и меня поразило, что нигде не было высечено в камне то, что Берни должен был рассказывать свои истории. Я мог бы написать о нем в третьем лице.
  Дон признал, что это может сработать, и он хорошенько подумает об этом, когда закончит свои текущие проекты. И, возможно, он имел в виду это, или он мог быть вежливым, но в любом случае из этого ничего не вышло. Я не знаю, стал ли мир беднее от книги, которую мы могли бы написать, но держу пари, что мы получили бы от нее удовольствие.
  Когда я пишу эти строки, Дона нет уже год и неделю. И три наших совместных романа теперь доступны в этом красивом издании в твердом переплете. Я рад этому и могу только надеяться, что Дон тоже будет доволен.
  Я не могу быть в этом уверен, поскольку он не имел никакого права голоса по этому вопросу. Я знаю, что в последние годы он стал все более откровенно говорить о своей работе под псевдонимом, которую раньше держал в неведении. Частично это могло быть связано с признанием неизбежности всего этого. Есть люди, практикующие странную форму исследования той чуши, которую мы написали, — мы, которые так мало об этом думали. Быстрый поиск в Интернете может найти бесконечное количество информации о наших ранних работах, некоторые из которых могут быть даже правдивыми. Джинн, увы, вышел из бутылки, а зубная паста — из тюбика. Да и действительно, какая разница?
  Когда Дон согласился переиздать «Тяжелые преступления» некоторые из своих ранних книг (я должен отметить, что это криминальные романы, за которые не за что извиняться), общий друг спросил его, почему он считает это хорошей идеей. В конце концов, денег было не так много, и работа была не так хороша, как то, что он создал с тех пор, и…
  «Разница между напечатанным и распроданным, — сказал ему Дон, — такая же, как разница между тем, чтобы быть живым и быть мертвым».
  Поэтому я не думаю, что это слишком сильное злоупотребление нашей дружбой, что я вернул эти три книги в печать и теперь отправляю их в новую жизнь в виде электронных книг.
  — Лоуренс Блок
  Гринвич-Виллидж
  Лоуренс Блок (lawbloc@gmail.com) будет рад вашим ответам по электронной почте; он читает их все и отвечает, когда может.
  БИОГРАФИЯ ЛОУРЕНСА БЛОКА
  Лоуренс Блок (р. 1938) — лауреат премии Великого магистра от Американских писателей-мистиков и всемирно известный автор бестселлеров. Его плодотворная карьера охватывает более ста книг, в том числе четыре серии бестселлеров, а также десятки рассказов, статей и книг по писательскому мастерству. Он получил четыре премии Эдгара и Шамуса, две премии «Сокол» от Мальтийского соколиного общества Японии, премии Нерона и Филипа Марлоу, премию за заслуги перед жизнью от американских писателей-частников и бриллиантовый кинжал Картье от Ассоциации писателей-криминалистов. Объединенное королевство. Во Франции он был удостоен звания Grand Maitre du Roman Noir и дважды получал приз Societe 813.
  Блок родился в Буффало, штат Нью-Йорк, и учился в Антиохийском колледже в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо. Оставив школу до ее окончания, он переехал в Нью-Йорк, место, которое занимает видное место в большинстве его работ. Его самые ранние опубликованные произведения появились в 1950-х годах, часто под псевдонимами, и многие из этих романов сейчас считаются классикой жанра криминального чтива. В первые годы писательской деятельности Блок также работал в почтовом отделении издательства и просматривал кучу материалов для литературного агентства. Он назвал последний опыт ценным уроком для начинающего писателя.
  Первый рассказ Блока «Ты не можешь проиграть» был опубликован в 1957 году в журнале Manhunt и стал первым из десятков рассказов и статей, которые он публиковал на протяжении многих лет в таких изданиях, как American Heritage , Redbook , Playboy , Cosmopolitan , GQ , и « Нью-Йорк Таймс» . Его рассказы были представлены и переизданы в более чем одиннадцати сборниках, включая «Достаточно веревки» (2002), который состоит из восьмидесяти четырех его рассказов.
  В 1966 году Блок представил главного героя, страдающего бессонницей, Эвана Таннера в романе « Вор, который не мог спать ». Среди разнообразных героев Блока также вежливый и остроумный книготорговец (и вор на стороне) Берни Роденбарр; упорный выздоравливающий алкоголик и частный сыщик Мэтью Скаддер; и Чип Харрисон, комичный помощник частного детектива, увлеченный Ниро Вулфом, который появляется в фильмах « Нет очков» , «Чип Харрисон снова забивает» , «Поцеловаться с убийством » и «Топлес-тюльпан-капер ». Блок также написал несколько рассказов и романов о Келлере, профессиональном киллере. Работы Блока хвалят за его богато придуманные и разнообразные персонажи, а также частое использование юмора.
  Отец трех дочерей, Блок живет в Нью-Йорке со своей второй женой Линн. Когда он не гастролирует и не посещает таинственные конгрессы, он и Линн являются частыми путешественниками, поскольку уже почти десять лет являются членами Клуба путешественников «Столетие» и посетили около 150 стран.
  
  Четырехлетний Блок в 1942 году.
  
  Блок летом 1944 года со своей младшей сестрой Бетси.
  
  Фотография Блока из ежегодника 1955 года из средней школы Беннета в Буффало, Нью-Йорк.
  
  Блок в 1983 году, в кепке и кожаной куртке. Блок говорит, что «позже он потерял кепку, и какой-то сукин сын украл куртку. Даже не спрашивай о волосах.
  
  Блок со своей старшей дочерью Эми на ее свадьбе в октябре 1984 года.
  
  Здесь, примерно в 1990 году, Блок работает в своем офисе на 13-й Западной улице Нью-Йорка, по его словам, «с плохой прической, уродливой рубашкой и несколькими лишними фунтами».
  
  Блок на появлении в книжном магазине в поддержку своего десятого романа Мэтью Скаддера «Прогулка среди надгробий » в День ветеранов 1992 года.
  
  Блок и его жена Линн.
  
  Блок и Линн на отдыхе «в экзотическом месте».
  
  Беговая ходьба на международном марафоне в Ниагарском водопаде в 2005 году. Он получил кепку John Deere в музее John Deere в Гранд-Детур, штат Иллинойс, и носит ее до сих пор.
  Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями об авторском праве. Уплатив необходимые сборы, вы получили неисключительное и непередаваемое право на доступ и чтение текста этой электронной книги на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, подвергнута обратному проектированию, сохранена или введена в любую систему хранения и поиска информации в любой форме и любыми средствами, будь то электронные или механические, известные в настоящее время или изобретенные в будущем. без письменного разрешения издателя.
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются плодом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, предприятиями, компаниями, событиями или местами полностью случайно.
  Авторские права No 2010, Лоуренс Блок и поместье Дональда Э. Уэстлейка
  дизайн обложки Элизабет Коннор
  ISBN: 978-1-4532-0981-3.
  Это издание опубликовано в 2010 году издательством Open Road Integrated Media
  180 Varick Street
  New York, NY 10014
  www.openroadmedia.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"