Кокран Молли, Мерфи Уоррен : другие произведения.

Гроссмейстер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Содержание
  
  ПРОЛОГ
  
  Глава первая
  
  Глава вторая
  
  Глава третья
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  Глава девятая
  
  Глава десятая
  
  Глава одиннадцатая
  
  Глава двенадцатая
  
  Глава тринадцатая
  
  Глава четырнадцатая
  
  Глава пятнадцатая
  
  Глава шестнадцатая
  
  Глава семнадцатая
  
  Глава восемнадцатая
  
  Глава девятнадцатая
  
  Глава двадцатая
  
  Глава двадцать первая
  
  Глава двадцать вторая
  
  Глава двадцать третья
  
  Глава двадцать четвертая
  
  Глава двадцать пятая
  
  Глава двадцать шестая
  
  Глава двадцать седьмая
  
  Глава двадцать восьмая
  
  Глава двадцать девятая
  
  Глава тридцатая
  
  Глава тридцать первая
  
  Глава тридцать вторая
  
  Глава тридцать третья
  
  Глава тридцать четвертая
  
  Глава тридцать пятая
  
  Глава тридцать шестая
  
  Глава тридцать седьмая
  
  Глава тридцать восьмая
  
  Глава тридцать девятая
  
  Глава сороковая
  
  Глава сорок первая
  
  Глава сорок вторая
  
  Глава сорок третья
  
  Предварительный просмотр " Вечного короля "
  
  Предварительный просмотр " Храмовых псов "
  
  Об авторах
  
  Другие книги Молли Кокран и Уоррена Мерфи
  
  Информация об авторских правах
  
  ГРОССМЕЙСТЕР
  
  
  
  АВТОР : УАРРЕН МУРФИ
  
  И МОЛЛИ КОХРАН
  
  
  
  Посвящение
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  КНИГА ПЕРВАЯ: СВЕРНУВШАЯСЯ ЗМЕЯ
  
  Глава первая | Глава вторая | Глава третья | Глава четвертая | Глава пятая
  
  
  
  КНИГА ВТОРАЯ: НОСИТЕЛЬ СИНЕЙ ШЛЯПЫ
  
  Глава шестая | Глава седьмая | Глава восьмая | Глава девятая | Глава десятая | Глава одиннадцатая
  
  
  
  КНИГА ТРЕТЬЯ: НИЧЕВО
  
  Глава двенадцатая | Глава тринадцатая | Глава четырнадцатая | Глава пятнадцатая | Глава шестнадцатая | Глава семнадцатая | Глава восемнадцатая
  
  
  КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ: ГРОССМЕЙСТЕР
  
  Глава девятнадцатая | Глава двадцатая | Глава двадцать первая | Глава двадцать вторая | Глава двадцать третья | Глава двадцать четвертая | Глава двадцать пятая | Глава двадцать шестая | Глава двадцать седьмая | Глава двадцать восьмая | Глава двадцать девятая
  
  
  КНИГА ПЯТАЯ: ИГРА
  
  Глава тридцатая | Глава тридцать первая | Глава тридцать вторая | Глава тридцать третья | Глава тридцать четвертая | Глава тридцать пятая | Глава тридцать шестая | Глава тридцать седьмая | Глава тридцать восьмая | Глава тридцать девятая | Глава сороковая | Глава сорок первая | Глава сорок вторая
  
  КНИГА ШЕСТАЯ: ОТСТАВКА
  
  Глава сорок третья
  
  
  
  Предварительный просмотр " Вечного короля " | Предварительный просмотр " Храмовых псов "
  
  
  
  Об авторах | Другие книги Молли Кокран и Уоррена Мерфи | Информация об авторских правах
  
  
  СЮЖЕТ
  
  
  
  
  
  где-то слабо звякнул колокольчик.Комната была такой же большой, как двор замка, освещенная гроздьями высоких ароматических свечей в каждом из четырех углов, но потолки были такими высокими, что свет сюда не проникал. Глядя вверх, он испытывал ощущение, что смотрит на мертвое небо беззвездной ночью.
  
  Фигуры сновали вдоль основания стен. Их движения были мягкими, и хотя он мог видеть только тени, он знал, что это женщины.
  
  Три набитые перьями подушки, каждая площадью восемь квадратных футов, были сложены друг на друга в центре комнаты. На подушках лежала женщина, и он знал без слов, что его вызвали именно к ней.
  
  Он заколебался, но женщина поманила его вперед медленным движением своей изящной руки. Она была обнажена, если не считать золотой цепочки, трижды обернутой вокруг талии. Когда он подошел ближе, то увидел, что ее волосы черные и длинные, перекинуты через левое плечо так, что ниспадают на грудь. Даже в тусклом свете свечей ее волосы блестели, как промасленное стекло, а глаза, казалось, состояли из тысяч отдельных янтарных кристаллов, каждый из которых отражал свет свечей в комнате. Ближе к ней запах благовоний был сильнее, почти невыносим. Он глубоко вдохнул его и почувствовал, как внутри него разливается тепло.
  
  Теперь он стоял перед подушками, почти касаясь их коленями, и смотрел на женщину сверху вниз. Ее тело было искусно скроено, как композиция старого мастера; хотя она была обнажена, расположение ее волос и тени, которые затемняли ее, не позволяли ему разглядеть ее отчетливо.
  
  "Ты знаешь, зачем я привела тебя сюда?" спросила она его по-русски. Ее голос был музыкальным, его высота в точности соответствовала звуку колокольчика, который все еще тихо позвякивал в одном из дальних углов комнаты. Он снова глубоко вздохнул. Ему казалось, что его тело теряет мускулы. Он задавался вопросом, заговорила ли она или ему просто показалось, что с ним разговаривает колокол.
  
  Она смотрела на него, ожидая ответа. Он попытался заговорить, но не смог произнести ни слова. Он покачал головой.
  
  "Потому что ты принадлежишь мне", - тихо сказала она. Ее глаза не отрывались от его лица.
  
  Принадлежать ей? Нет. Никто не принадлежал никому другому. Он собрал всю свою волю и снова попытался заговорить. На этот раз с усилием выдавил из себя слова. "Мадам, я ..."
  
  Она проигнорировала его. "Со дня твоего рождения ты принадлежал мне".
  
  "А если я не сделаю такого выбора?" хрипло спросил он. Он был удивлен, что смог произнести эти слова; говорить стоило таких усилий.
  
  "Выбор не за тобой", - сказала она с ноткой раздражения в плавных гортанных звуках. "Ты всего лишь мужчина. Не забывай об этом. Ты ограничен своими чувствами, своей смертностью. Но я сделаю тебя больше, чем человеком ".
  
  Она сделала паузу, словно ожидая ответа, но он больше не мог говорить. Само присутствие этой женщины, казалось, лишало его чувствительности и рассудка. Он хотел только, чтобы его пригласили лечь с ней на мягкие подушки, дать отдых своему телу и измученному, сбитому с толку разуму.
  
  "Ты мой избранный", - сказала она. "Я обыскала землю в поисках тебя".
  
  Он уставился на нее, не в силах оторвать глаз от ее темного лица. "Почему?" тихо спросил он, чувствуя холод. "Кто я для тебя?"
  
  В уголках ее рта мелькнула улыбка. "Во всем есть противодействие, противоположность. Инь и ян, свет и тьма, добро и зло. У этих могущественных существ тоже есть две стороны. Ты понимаешь?"
  
  Он глубоко вздохнул, пытаясь очистить разум, но вместо этого его легкие снова наполнились волнообразным огнем благовоний. Он знал, что это место каким-то образом было пропитано магией, могущественной магией. Страх окутывал границы его сознания. Женщина была мягкой, смуглой, гладкой и насыщенной, как мечты, но в ней не было для него утешения.
  
  "Есть ли кто-нибудь, кто придет в это место?" спросил он. "Возможно, кто-то, кто бросит мне вызов? Злой человек ..."
  
  Улыбка женщины расширилась до грубого смеха, который разнесся по комнате.
  
  Мужчина не понял. Он ждал, что она объяснит, но вместо этого она молча перевернулась на спину. Внезапно ее тело ожило, груди выпятились вперед, темные завитые волосы между ног были отчетливо видны в свете свечей. Она что-то держала в руках. Это была змея, сделанная из золота, длинная и изогнутая в виде S. Ее чешуя была тщательно вырезана, рот открыт, язык высунут, как будто она почуяла опасность.
  
  Она положила его между ног и медленно провела им между бедер. Ее глаза соизволили встретиться с его глазами. "Иди ко мне", - приказала она.
  
  Он пришел.
  
  Она протянула ему золотую змею. Ее блеск, казалось, становился все ярче, причиняя боль его глазам. Он боялся змеи.
  
  "Возьми это", - сказала она.
  
  Дрожа, он принял вырезанную змею. Она обожгла ему руки. Казалось, сама его душа ахнула от соприкосновения.
  
  "Злой человек уже пришел", - промурлыкала она. Ее голос обволакивал его обещанием. "Принц Смерти пришел. Мой злой человек".
  
  Он закрыл глаза. Он понял. "Моя богиня", - сказал он.
  
  Она положила свои шелковистые руки поверх его. От ее прикосновения его страх перед силой змеи исчез. Со вздохом он разломил золотую змею надвое.
  
  "Да", - тихо сказала она ему на ухо, наполняя его глубокой, извращенной похотью, о которой, как он понял, он мечтал всю свою жизнь. Она была права: у него не было выбора. Его судьбой было служить ей, пить ее магию, жить в сферах, возвышенных над борьбой и совокуплением обычных людей.
  
  "Мой принц Смерти. В тебе есть семена величия. Я заставлю эти семена расцвести, мой принц. И ты убьешь для меня золотую змею".
  
  "Я сделаю это", - пообещал он.
  
  Затем она открылась ему и прижалась к нему всем телом, и, когда колокольчик все еще слабо позвякивал, а воздух становился тяжелее от ароматов благовоний и плоти, она увлекла его в глубины его собственной тьмы.
  
  OceanofPDF.com
  
  КНИГА ПЕРВАЯ
  
  ТОН СМАЗАЛ SНАКЕ
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР OНЕ
  
  
  
  
  
  причал на острове Пихлая был пуст, как всегда ранним утром в темном Хельсинки. Патрульный зевнул и взглянул на светящийся циферблат своих наручных часов. До рассвета оставался час. Еще девяносто минут, и он притащит свое продрогшее тело домой и похоронит его в тепле своей жены.
  
  Он услышал слабый царапающий звук позади себя и обернулся, его правая рука потянулась к тяжелой кожаной полицейской кобуре, но затем он расслабился, увидев одинокую портовую крысу, бегущую посередине деревянного причала.
  
  Он мрачно улыбнулся, слегка смущенный проявлением нервозности. Панкариты, местные хулиганы, пугали всех. Каждый день газеты публиковали репортажи об их грабительских рейдах, и все члены крошечного отряда полиции в доке были предупреждены о необходимости быть особенно бдительными во время дежурства. Пришвартованные корабли могли бы стать раем для вандалов и взломщиков.
  
  Шаги патрульного гулким эхом отдавались на унылой пристани. Его дыхание вырывалось облачками. Скоро все гавани Финского залива будут закрыты первым льдом. Вдалеке спящий танкер посылал лучи желтого света над черным заливом. Ближе, пришвартованное к обреченному участку причала, где прогуливался полицейский, на воде тихо покачивалось другое судно. Это была рыбацкая лодка, большая, но древняя, черная, пустая громадина без даже названия на транце. Он направился к ней. Лодка была явно брошена, хотя он никогда раньше ее не видел.
  
  Внезапно позади него бесчисленные крысы, обитавшие в полуразрушенном доме на пирсе, подняли возмущенный гул и бросились врассыпную. Полицейский повернулся к источнику шума, на его лбу выступила тонкая струйка пота. Punkkarit? Здесь? Он вытащил из-за пояса свой ночной жезл и приблизился к низкому каменному зданию.
  
  Но это были не дети с их ирокезскими стрижками и щелкающими выкидными ножами. Он тихо выругался и с облегчением улыбнулся, увидев смутную фигуру, скорчившуюся у полуразрушенного фасада пирс-хауса. Мужчина спал. Он был одет в рваную матросскую куртку и грязные брюки. Под головой у него была старая рваная спортивная сумка, которую мужчина использовал как подушку.
  
  "Эй, что это?" - сказал офицер по-фински, ткнув мужчину носком ботинка. Бродяга фыркнул, просыпаясь, и напрягся, чтобы сфокусировать взгляд на полицейском. "Шевелись. Здесь нельзя спать. "
  
  Он повторил команду по-шведски. Мужчина медленно пошевелился. "И забери свои вещи. Ты больше не вернешься". Он указал на сумку своей ночной тростью.
  
  Изгой подчинился. Он с трудом поднялся на ноги. Затем, дрожа, оттащил от стены потрепанный холщовый мешок. Он посмотрел на офицера водянистыми глазами.
  
  "Ну, продолжайте", - сказал полицейский, указывая головой в конец скамьи подсудимых. Мужчина тихо отошел, согнув спину. Офицер посмотрел ему вслед, затем вернулся к черной лодке.
  
  Он осторожно перешагнул через причальные канаты и осмотрел судно с помощью фонарика. Над тем местом, где обычно было название судна, на двух крюках висела выкрашенная в черный цвет доска.
  
  Это было странно, подумал он. Как будто кто-то намеренно скрыл личность старого халка. Он перегнулся через пирс, протянул руку со своей палкой и поднял доску. На мгновение имя Кронена блеснуло белыми буквами на фоне черной крышки. Полицейский выпрямился и со стуком откинул доску к борту судна. Он двинулся дальше по пирсу, луч фонарика двигался по прямой линии вдоль судна. Он остановился, снова посмотрел на лодку и озадаченно покачал головой. Зачем кому-то пытаться скрыть название лодки? Если только лодка не была украдена.
  
  Он потянулся за спину и вытащил свою маленькую мобильную рацию из кожаного держателя на поясе. Как раз перед тем, как он нажал на кнопку, его шея дернулась назад, а позвоночник дернулся от болезненного удара сзади. Фонарик вылетел у него из руки и упал в воду, а рация с приглушенным стуком упала на деревянный причал.
  
  "Что... что..." - простонал полицейский, падая на колени.
  
  Он повернул голову и увидел стоящего над ним бродягу, выглядевшего совершенно не так, как пьяный бродяга, за которым он гнался с пристани. Человек, которого он видел сейчас, был безучастен, как машина, избегая взгляда полицейского, когда тот рывком поднимал его на ноги.
  
  "Нет, пожалуйста", - начал полицейский. Но к тому времени нож в руке бродяги уже со свистом взлетел вверх.
  
  Офицер ахнул, его глаза выпучились от шока, когда лезвие вонзилось в левую сторону его горла и рассекло правое ухо. Он выбросил вперед руки, дико дернувшись, как будто они были наэлектризованы. Его ноги заскользили. Из его шеи с шипением вырвалась струя пузырящейся крови, которая, описав дугу, устремилась вперед, образуя в холодном воздухе облако пара. Его голова откинулась на плечо бродяги.
  
  На палубе черного катера бесшумно появились четверо одетых в черное мужчин. Двигатель Кронена взревел. Опустив голову, чтобы избежать потока крови, бродяга поднял тело и сбросил его в пропасть. Безжизненное лицо полицейского, на котором все еще застыло выражение испуганного удивления, на мгновение показалось на поверхности.
  
  Лодка отчаливала. Бродяга пинком отправил полицейскую рацию в воду, побежал обратно за своей сумкой, бросил ее на палубу и прыгнул за ней. Он ухватился за поручень и втащил себя на борт, когда "Кронен" стремительно выходил из гавани.
  
  Его нож и правая сторона лица были залиты кровью.
  
  
  
  капитан передал штурвалT члену экипажа, затем повернулся и без всякого выражения уставился на мокрого от крови и пота человека, который стоял перед ним, словно пытаясь решить, позволить ли его посетителю остаться на борту. На его лице, смуглом и обветренном, вокруг умных глаз, которые, казалось, не способны были удивляться, читались следы как презрения, так и веселья по отношению к человеку с вещмешком, который молча ждал его вердикта.
  
  "Знаете, я всего лишь контрабандист", - наконец сказал капитан, его английский звучал со скандинавскими акцентами. "Убийство полицейских не входит в наш контракт”.
  
  Мужчина не ответил. Крупная капля пота незаметно скатилась по его лицу, просачиваясь сквозь запекшуюся кровь на щеке. Мышцы вокруг его челюсти были крепко сжаты.
  
  "А", - с отвращением произнес капитан и ткнул большим пальцем в сторону каюты внизу.
  
  Прерывисто вздохнув, мужчина поспешил вниз по трапу.
  
  Он стоял под палубой в маленькой главной каюте в одиночестве, потирая руки, чтобы отогнать внезапный озноб, который всегда охватывал его после моментов сильного страха. С некоторым удивлением он заметил, что нож, которым он убил финского полицейского, боевой модели бундсвера, все еще зажат у него в кулаке. Он с усилием разжал руку, и бундсвер с грохотом упал на пол. Его очертания отпечатались на его покрытой коркой крови ладони. Он наклонился, чтобы поднять его, сполоснул под краном с соленой водой в раковине, тщательно вытер и положил обратно в карман пальто.
  
  Как долго? Думал он, стирая коричневую пленку с рук. Ему было сорок четыре года, он был самым старым действующим оперативником из всех, кого он знал. Сколько еще пограничных переходов он сможет совершить, прежде чем его нервы окончательно сдадут? Сколько ужаса может вынести человек в своей жизни? Он закрыл глаза, чувствуя, как соленая вода обжигает его лицо и голову.
  
  Он вытерся остатками полотенца и, все еще дрожа, сел за грубый дощатый стол в каюте. Из своей спортивной сумки он достал водонепроницаемый пластиковый пакет, открыл его и высыпал содержимое на стол. Он уже трижды проверил все, что было в сумке, но разница между тремя и четырьмя повторениями когда-нибудь может оказаться разницей между жизнью и смертью.
  
  Он молча кивнул, проверяя содержимое сумки в тусклом свете единственной масляной лампы. Там были два хорошо подделанных финских паспорта для мужа и жены. Там было российское удостоверение личности с его собственной фотографией и комплект российских рабочих документов. Там был полностью заряженный швейцарский восьмизарядный пистолет Hammerli. В тонком конверте из манильской бумаги были две тысячи долларов американскими деньгами, незначительная сумма российских рублей и его американский паспорт на настоящее имя Фрэнк Рислинг.
  
  Возможно, этого будет достаточно, чтобы он въехал в Россию и выехал из Нее вместе с двумя своими нелегальными пассажирами. Определенно достаточно, чтобы его убили, если его поймают до того, как он доберется до Москвы.
  
  Но все это для шахматиста?
  
  На мгновение он подумал о мертвом полицейском, и его руки задрожали. Он вскочил со своего места за столом и побежал в носовую часть маленького корабля в задней части каюты, где его вырвало в грязный, вонючий туалет.
  
  Когда он снова сел за стол и начал зачерпывать содержимое обратно в черный пластиковый пакет, он знал, что ему придется попытаться заснуть, несмотря на расшатанные нервы. Он не спал прошлой ночью, и предстоящее путешествие было долгим.
  
  Финская рыбацкая лодка доставит его в Хамину, недалеко от российской границы. Затем Сааринен, капитан, отправлял двух из трех своих членов команды доставить Рислинг на север, по суше, по маршруту, который пролегал к западу от российского города Выборг.
  
  Прямо к северу от Выборга они оставят его, и он будет предоставлен самому себе. Он знал, что поездка в Выборг без сна обещала быть кошмарной. Пешком проделал весь путь, который в октябре был нелегким, даже с помощью старого коррумпированного пограничника, который отводил глаза в обмен на солидную взятку и вынужден был тайно всучить ее своему начальству за то, что его уволили с шикарной должности в Ленинграде, чтобы он отбывал срок в замерзшей провинции.
  
  Если ему удастся пересечь границу и если ему удастся избежать встречи с агентами КГБ, занимающимися поимкой шпионов в Выборге, то его ждет поездка на поезде в Ленинград и часовой перелет в Москву. Шахматист по фамилии Куценко и его жена должны были быть готовы немедленно покинуть Москву. Они втроем должны были вернуться тем же путем, каким пришел Рислинг. В Хамине им предстояло сесть на рыбацкую лодку капитана Сааринена и отправиться в Стокгольм.
  
  Ладно, подумал он. С полицейским все начиналось плохо, но с этим можно было справиться. Рислинг совершал это путешествие дюжину раз.
  
  Но никогда раньше, с горечью подумал он, за такой короткий срок. Никогда раньше без предварительного согласования со штаб-квартирой. Был ли он прав, что ушел? Был ли он прав, рискнув? Он упрямо выбросил эти вопросы из головы. Два часа до Хамины.
  
  Он с тоской посмотрел на маленькую койку в другом конце каюты, когда вошел капитан Сааринен с запачканной жиром бутылкой водки "Коскенкорва" в руке. В другой руке он держал остатки большой колбасы маккойра с отметинами зубов, и от него исходил запах ее, а также французских сигарет "Гитан", которые он курил постоянно, настаивая на том, что темно-коричневый табак, в отличие от "блонда", используемого в американских сигаретах, полезен для человеческого организма. Почему-то казалось, что это не помогло ему избавиться от хронического кашля.
  
  Как только Сааринен переступил порог, Рислинг автоматически поднялся, и его рука метнулась к пистолету в пластиковом мешочке. Когда он увидел, что это капитан, он посмотрел мимо него на небольшой трап позади.
  
  "Садись, садись", - раздраженно сказал Сааринен. "Возникли кое-какие проблемы, но они не имеют отношения к делу на пристани". Он зажег почерневшую лампу-свечу на столе. Свет отбрасывал огромные тени на забрызганную жиром стену.
  
  "Что же тогда?" Холодно спросил Рислинг.
  
  Сааринен подбородком указал на пустой стул Рислинга и достал из-за раковины треснутую кружку. "Ты", - сказал капитан, его темные глаза теперь сверкали, как у сатира. "Я втягивал тебя в это дело много месяцев, да? Я даже не знаю твоего имени, и все же я знаю тебя как брата. И, как брат, я беспокоюсь за тебя. Всегда нервничаешь, всегда ожидаешь худшего. Это твой путь, но ты доведешь себя до болезни, мой друг ". Он плеснул немного водки в кружку и сам отхлебнул из бутылки.
  
  "Ты согласился отвезти меня в Хамину", - упрямо повторил Рислинг.
  
  Сааринен вздохнул. "Хамина, да. Но я не думаю, что мои люди смогут отвезти тебя в Выборг".
  
  Рислинг сунул руку в карман пиджака и достал толстый конверт, набитый валютой. Он подтолкнул его по столешнице к Сааринену. Капитан молча поднял конверт и сунул его в карман. "Для Хамины достаточно", - сказал он.
  
  "Какие неприятности?" Тихо спросил Рислинг.
  
  Сааринен сделал большой глоток в рот и шумно выдохнул. "Русские удвоили патрулирование финской границы", - сказал он. "Вашего друга в Выборге уволили".
  
  "Старик на посту охраны"?
  
  Сааринен кивнул. "Выстрел".
  
  "А как насчет тебя?"
  
  "Судно идущее пустым", - сказал Сааринен. На Кронен нажил целое состояние для Сааринен незаконно перевозил продовольствие и малой техники для России и ее сателлитов. Трое членов его команды, все опытные контрабандисты, перевозили товары в страны Советского блока и продавали их по сильно завышенным ценам на черном рынке. По словам Сааринена, только один из его группы когда-либо был остановлен властями, и этот человек был убит на месте, в результате чего прибыльный бизнес Сааринена процветал незамеченным.
  
  Рислинг, как и Сааринен, часто въезжал в Советский Союз и покидал его с незаконными целями, но товаром, который он провозил контрабандой, были люди. Ученые, эрудиты, случайные военные перебежчики — люди, которым никогда не позволили бы покинуть Россию живыми, — были направлены Рислингом на Запад. Именно эта взаимность целей свела американского агента и финского моряка-преступника в симбиотических отношениях без лишних вопросов, которые длились большую часть двух лет.
  
  "Неужели Выборг - единственное место, где есть подкрепление?" Спросил Рислинг, пытаясь сдержать нарастающую панику.
  
  "Везде. Все пограничные пункты, кроме крайнего севера. И это бесполезно. К северу от Кухмо уже несколько недель идет сильный снег".
  
  Рислинг сглотнул. "Почему?"
  
  Капитан пожал своими мясистыми плечами. "В России новый премьер, и я ожидаю, что КГБ пытается произвести впечатление, чтобы не поджарить им задницы". Он снова пожал плечами. "Это скоро пройдет".
  
  "Господи", - пробормотал Рислинг себе под нос.
  
  "Сейчас опасно даже бежать в Хамину. Гогланд кишит тайной полицией. Ты увидишь, когда мы проедем мимо ".
  
  Рислинг встал и подошел к маленькому иллюминатору по правому борту каюты. Остров Гогланд, площадь российского форпоста посреди Финского залива, еще не был виден в туманных предрассветных сумерках.
  
  "Они нас не остановят", - успокаивающе объяснил Сааринен, отрезая перочинным ножом толстый ломоть колбасы. "Кронен - рыболовецкое судно, зарегистрированное в Хельсинки. Нам разрешено заходить в эти воды". Он отправил мясо в рот и шумно прожевал. "Если бы не ты, в этой поездке вообще не было бы ничего экстраординарного. Мы бы в любом случае проехали Гогланд".
  
  Он запил мясо большим глотком Коскенкорвы. "Но Хамина слишком далеко для обычной рыбацкой лодки из Хельсинки. На этот раз мы будем винить море в том, что мы так далеко отклонились от курса, или пьяность капитана ", - сказал он со смехом. "Но мы больше не отправимся в это путешествие. По крайней мере, до тех пор, пока русские в очередной раз не решат, что потеря нескольких своих соотечественников на Западе не стоит усилий на границах, а?"
  
  Рислинг пристально посмотрел на него. Как много знал этот человек?
  
  "Успокойся", - сказал Сааринен. "Нужно быть слепым, чтобы не заметить, что все пассажиры с тобой на обратном пути были русскими. Ботинки, одежда. Даже дыхание у них русское. Не оскорбляй мой интеллект ".
  
  Он сделал еще глоток и вытер рукавом капли с подбородка. "В любом случае, мне все равно. Я сам не вел безупречной жизни. Но разница между нами, мой друг, в том, что за моей спиной нет правительства, как у вас. "
  
  Он отмахнулся от возражений Рислинга прежде, чем они успели начаться. "Я не верю, что вы вывозите русских из России для собственного удовольствия. Итак, если КГБ вас поймает, они допросят вас, возможно, немного помучают... " Он выразительно пожал плечами. "В конце концов, они обменивают вас на одного из своих собственных шпионов. Не так уж плохо, а? Но если они поймают Сааринена, его повесят. Так что мир, да?" Он поднял бутылку в знак приветствия.
  
  Рислинг пил задумчиво, не сводя глаз с финна. Сааринен улыбнулся. "Что ж, мы молоды только раз. Мои люди доставят вас как можно ближе к Выборгу — то есть в Финляндию."
  
  Что ж, по крайней мере, это было что-то, подумал Рислинг.
  
  Но не очень. Это означало, что его, по-видимому, собирались высадить возле усиленно охраняемой российской пограничной станции и предоставить самому себе, чтобы он смог попасть в Советский Союз и снова выехать оттуда с главным чемпионом России по шахматам и его женой.
  
  "Если только вы не хотите, чтобы мы развернулись и вернулись", - сказал Сааринен, словно прочитав мысли американца. "Что касается властей дока, то "Кронен" находится в море со вчерашнего дня. Вас не свяжут с этим несчастным полицейским ". Он сделал паузу. "Знаешь, тебе не обязательно было убивать его".
  
  "Да, это сделал я", - категорично ответил Рислинг. "Он увидел название вашего пришвартованного судна, которое предположительно вышло в море со вчерашнего дня, и связался по рации со своим штабом. Одно его слово - и у вас могут возникнуть проблемы... У меня могут возникнуть проблемы ".
  
  "Как скажешь", - сказал Сааринен, но Рислинг его не слушал. Почему, черт возьми, его не предупредили о расширении границы? Они собирались ждать, пока его поймают? ЦРУ снова засунуло голову себе в задницу. Может, ему стоит подождать. Пусть этот чертов шахматист Куценко уберется из России позже, каким-нибудь другим способом.
  
  Нет. Он не мог сейчас сделать аборт. Куценко был не просто шахматистом; он был чемпионом мира. Его дезертирство свело бы русских с ума. Нет. Рислинг поехал бы в Москву и оттуда играл бы его на слух.
  
  Если ему удастся попасть в Москву. Усиление финской границы может означать, что его прикрытие раскрыто. Его разум лихорадочно работал, перебирая все возможности.
  
  Словно прочитав его мысли, смуглый финн улыбнулся и вытащил колоду карт. "За Хамину?" спросил он, перетасовывая.
  
  Рислинг кивнул. По крайней мере, игра в карты сняла бы напряжение, которое он испытывал. Он положил на стол двадцатидолларовую банкноту. Он знал, что Сааринен играл только американскими долларами.
  
  "Очень хорошо, мой друг", - сказал Сааринен, роясь в карманах. Ударом ладони он извлек на свет горсть раздавленных житанов, грязный носовой платок, несколько коробков спичек, пачку грязных, намокших от моря банкнот, набор монет различных номиналов и кусок желтого металла люмпена на цепочке.
  
  Рислинг невольно ахнула при виде ожерелья.
  
  "Все мое земное достояние", - сказал Сааринен. Он расправил одну из сигарет и закурил, выплюнув рассыпавшийся табак себе на колени, затем начал перебирать банкноты короткими пальцами. "Я не хочу проигрывать в карты деньги, которые вы дали мне на эту поездку. С этим новым пожаром под задницами русских, мне, вероятно, это понадобится ". Он похлопал себя по пальто, куда положил конверт с Рислингом, и рассмеялся. "Но, конечно, если это интересная игра ..."
  
  "Можно мне?" - спросил Рислинг, беря в руки золотое ожерелье. На ощупь он показался ему горячим, и, слегка выдохнув, он бросил его обратно на стол, где он тускло блеснул. На цепочке висел круглый медальон размером с американский четвертак. Золото было покрыто пятнами грязи, залегшей в тысяче маленьких кратеров. В центре была изображена свернувшаяся кольцом змея с маленькой капелькой неидеально отлитого золота у основания. Руки Рислинга дрожали, когда он смотрел на украшение, не в силах оторвать взгляда. Казалось, что он светится, и на месте, где он коснулся плоти Рислинга, остались какие-то отметины, как будто его ударили ножом, и шок от этого вызвал внезапный укол страха внизу живота.
  
  "Это странная вещь, - тихо сказал Сааринен. "Я тоже это почувствовал. В этом была почти сила. Я чуть не выбросил это ". Он быстро рассмеялся. "Но кто же выбрасывает настоящее золото, а? А змея, возможно, антикварная. Я подумал, что подержу ее у себя, пока не приеду в Стокгольм и не посмотрю, чего она стоит".
  
  Сердце Рислинга бешено колотилось. Он уже видел этот медальон раньше. Тогда он висел на шее человека, ныне покойного, человека с необычайной властью, человека, который однажды спас Рислингу жизнь.
  
  "Где ты это взял?" Его слова прозвучали хриплым шепотом.
  
  Сааринен бросил смятую двадцатку в центр стола и сдал карты. "Подхале. Недалеко от Татр, в Польше".
  
  Рислинг поднял голову, его лицо побледнело. "Где в Подгале?"
  
  "Деревня примерно в двадцати километрах к северу от Закопане. Я забыл название. Карты?"
  
  Рислинг медленно поднял руку. "Когда?" он спросил.
  
  "Что? Тебе нужны карты или нет?"
  
  Американец заставил себя вернуться к картам и сбросил две. "Когда ты взял это? Медальон".
  
  "Ах, это". Сааринен рассмеялся, бросил карту и сдал еще из колоды. "Я не знаю. Два месяца. Может быть, три". Длинный пепел с сигареты упал ему на плечо и растекся неопрятной дорожкой по пиджаку. Он отрезал еще ломтик колбасы и предложил остальное Рислингу, который покачал головой.
  
  "Есть такая история", - сказал капитан, рыгнув. "Какой-то дурак подбегает ко мне, когда я выезжаю из деревни в повозке, запряженной ослом. Конечно, я был готов пристрелить этого ублюдка — была глухая ночь, у меня не было никаких документов, а карманы были полны наличных, — но он вел себя не как военный. Размахивает руками, каждую секунду оглядываясь назад. Так что я решил, что это семейный человек, который украл что-то в деревне за небольшие деньги на еду. Я не мог не рассмеяться ". Он сделал еще глоток и жестом пригласил своего партнера продолжать игру.
  
  Рислинг глубоко вздохнул. "Он украл это из могилы, не так ли?"
  
  Капитан склонил голову набок и с любопытством посмотрел на него. "Как ты узнал о могиле?"
  
  Рислинг покачал головой. Грабитель могил. Конечно. Другого объяснения не было. Даже Гроссмейстер не поднимался из-под шести футов земли. Он сам видел записи, фотографии, которые злорадно прислали русские. Смерть есть смерть, окончательный победитель. Несмотря на все чудеса Гроссмейстера, он не смог противостоять смерти.
  
  Он бросил еще десять долларов. "Я знал человека, которому это принадлежало", - просто сказал он. "Он был убит недалеко от Закопане. В Подгале. Он носил этот медальон, когда его хоронили. Это было четыре года назад. "
  
  Сааринен улыбнулся. "Но это не могла быть одна и та же медаль", - снисходительно сказал он.
  
  "Это было то же самое. Капля золота на дне змеи. Ручная работа, очень старая. Это принесет вам сотню или больше американцев в Стокгольме ".
  
  Сааринен мгновение смотрел на него, затем разразился раскатистым смехом, стукнув бутылкой по столешнице. "Что ж, я буду сыном шлюхи!" - крикнул он, переполненный весельем. "Я собираюсь заработать доллар или два. Замечательно".
  
  Рислинг выиграл раздачу и забрал свой выигрыш. Сааринен протянул ему колоду. "Чертовы поляки расскажут вам все, что угодно", - сказал капитан, закуривая очередную сигарету между взрывами хриплого смеха. "Вы бы слышали маньяка. Тсс. Тсс." Он исполнил сложную пантомиму человека, нашептывающего секреты, осматривая горизонт в поисках невидимых сотрудников закона. Рислинг улыбнулся. "Он много лет был в семье, - говорит он. По его словам, принадлежит Неживому. Застрелен русским полковником. Погребен под камнепадом. Выкопан и снова похоронен. Воскрес из мертвых, и все же!" Он усмехнулся. "Неплохо, а? Польский Иисус Христос".
  
  Рислинг уронил карту, которую сдавал. Его пальцы застыли в воздухе.
  
  Гроссмейстер погиб во время каменного обвала.
  
  "Извините меня", - сказал Рислинг, возвращая карты к себе.
  
  Нахмурившись, Сааринен подобрал выпавшую карту. Это была двойка. Он с усмешкой бросил его обратно. - Просто проверяю.
  
  Рислинг медленно произнес: "Я полагаю, он случайно не упомянул, как к нему попал медальон".
  
  "О, у него на все был ответ, у этого типа. Сказал, что его сын нашел его закопанным возле дома, где жил этот вампир или кто там еще, Нежить. С деревенской шлюхой, ни больше ни меньше!" Он хохотал так сильно, что слезы текли по его щекам. "Клянусь могилой моей матери, это то, что он сказал. Мария Магдалина, без сомнения. После этого мне пришлось отдать ему деньги ". Ухнув, он с удвоенной силой осушил бутылку и порылся за раковиной в поисках другой.
  
  - Как долго амулет находился у него? - Спросил Рислинг.
  
  "Ну, может быть, прошло четыре года", - сказал Сааринен. Он громко рыгнул, возвращаясь к столу с новой бутылкой водки. "Он сказал, что боится продавать его, потому что русские могут узнать, что он у него. Но он продаст его мне, потому что я уезжаю из страны".
  
  "А мертвец?" Спросил Рислинг.
  
  "Ты имеешь в виду Немертвого?" Насмешливо переспросил Сааринен. "Помнишь? Мы здесь говорим о польском вампире".
  
  "Что с ним случилось?" - Спросил Рислинг, демонстративно разглядывая свои карты.
  
  Сааринен понизил голос до приглушенных тонов рассказчика, рассказывающего историю ужаса и смерти. "Русский полковник", - сказал он. "Он пришел искать вампира-Нежить, а вампир исчез. Русский в ярости убил шлюху. Больше никто никогда не видел Вампира-Нежить. Поляк клянется, что могила была пуста".
  
  "Ты прав", - беспечно согласился Рислинг. "Еще одна сказка".
  
  Сааринен вскочил со скамейки запасных. "Вон Гогланд". Он указал на полоску земли впереди, едва видимую в иллюминатор. Он побежал к трапу и крикнул людям на палубе: "Закидывайте сети!" Затем он выбежал из каюты, когда матросы наверху выбрасывали рыболовные сети.
  
  Через несколько минут он вернулся, затуманенный ярким утренним солнцем. "Для морского патрулирования", - сказал он. "Мы здесь надолго не останемся. Рыбы нет". Он подмигнул и тяжело опустился обратно перед своими картами. "Новая сдача", - сказал он, отодвигая их в сторону.
  
  Рислинг снова собрал карты.
  
  "Не то чтобы я тебе не доверял, мой друг", - сказал Сааринен.
  
  "Я понимаю".
  
  "Вы думаете, он стоит сто американских долларов? Я купил его за пятьсот злотых. Сколько это? Двадцать американских, я думаю. Это первый раз, когда я получил прибыль от поляка. Вы знаете, мой брат женился на полячке. Вот почему я должен туда поехать ".
  
  Рислинг сдан. Крякнув, Сааринен положил ноги на стол и положил голову на раковину позади себя. "Восстание из мертвых", - пробормотал он. "Говорит по-английски. Играет в шахматы. Должно быть, был пьян в стельку".
  
  "Что это?" Резко спросил Рислинг.
  
  Сааринен повысил ставку на двадцать. "Пьян. Пьян, я сказал".
  
  "Ты сказал шахматы". Внезапно Рислинг задрожал.
  
  Сааринен сонно причмокнул губами и ухмыльнулся. - Кто знает? Может быть, в Польше Иисус Христос - англоговорящий вампир-шахматист. Если у тебя есть свой собственный папа римский, ты можешь делать все, что угодно".
  
  Рислинг попытался унять дрожь в руках. "Сааринен, я хочу этот медальон", - сказал он. Вздрогнув, капитан очнулся от дремоты. - Я дам тебе за это двести долларов.
  
  Сааринен не торопился с ответом. Он медленно оглядел американца, его улыбающиеся глаза заметили сжатую челюсть и внезапно выступивший пот. "Сентиментальные причины?" он спросил.
  
  Рислинг постарался сохранить невозмутимое выражение лица. "У мертвеца были родственники", - сказал он. "Они хотели бы заполучить его".
  
  "Ах, да, для родственников". Капитан погладил покрытый сажей нарост на подбородке. "Довольно крупная сумма, мой друг. Ожерелье, должно быть, ценный предмет. По крайней мере, для тебя, а?"
  
  Его улыбка исчезла. Пистолет Рислинга "Хаммерли" был направлен прямо ему в лицо."Двести долларов", - сказал Рислинг.
  
  Сааринен развел руками в жесте беспомощности. "Друг мой", - сказал он успокаивающе. На его лицо вернулась улыбка сатира. "Пусть будет три".
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TГОРЕ
  
  
  
  
  
  Эндрю Старчер провел руками по лицу, смутно надеясь, что этот жест каким-то образом остановит головную боль, пульсирующую в его мозгу. Он во второй раз прочитал лежавшее перед ним зашифрованное сообщение из американского консульства в Ленинграде, затем полез в ящик стола за флаконом с Алдрилом.
  
  "Транквилизаторы?" Спросил Корфус, веселая улыбка смягчила его грубые татарские черты.
  
  "Таблетки от кровяного давления. Я редкий шпион. Я, наверное, умру от старости". Старчер вытряхнул две таблетки и запил их холодным кофе.
  
  В шестьдесят шесть лет Эндрю Старчер был вербовочным плакатом для американского дипломата — благородный, выдающийся, его белоснежные волосы и ястребиный нос свидетельствовали о хорошем воспитании нескольких поколений. Поморщившись, он подтолкнул телексный кабель к своему помощнику.
  
  Снаружи, в кобальтовых сумерках московского района Арбат, собирался первый снег, его изящные старинные дома мерцали теплым светом. Старчер знал, что за этим снегом кто-то наблюдает.
  
  Кто-то всегда наблюдал. Множество уличных артистов КГБ с их фотоаппаратами-зажигалками и миниатюрными радиопередатчиками неизменно ошивались возле американского посольства в любой момент времени, и кабинет атташе по культуре вызывал у них особое восхищение.
  
  Старчер знал о дипломатическом шпионаже с первых дней работы в ЦРУ, но это всегда казалось ему шуткой. Даже газеты не особенно интересовались историями о дипломатических сотрудниках, которых выгнали из страны за шпионаж.
  
  И вот он здесь, после двадцати пяти лет работы в этой области, устраивает выставки кадрильных танцев и гастроли по Москве для американских кинозвезд. Он был слегка смущен этим, хотя это было всего лишь прикрытием для его настоящей работы в качестве главного сотрудника ЦРУ в городе.
  
  Майк Корфус склонился над измятой телеграммой, прищурившись, следя за расшифровками Старчера. Его громоздкая внешность противоречила острому уму Корфуса. Сын русских иммигрантов, обосновавшихся в нью-йоркском захудалом Нижнем Ист-Сайде, он прошел свой путь в Йельском университете и с отличием окончил его и сразу попал в ЦРУ, без каких-либо обычных семейных связей.
  
  Он пробыл в Москве всего месяц, выполняя роль глаз и ног Старчера. Там, где Старчер, скованный своей известностью, мог только догадываться о том, что делают Советы, Корфус мог выйти на улицу и выяснить. Он был заместителем Старчера по работе с полевыми агентами, такими как Рислинг.
  
  Непосредственный предшественник Корфуса покончил с собой, повесившись в своем доме. Это было своего рода "самоубийство", на котором КГБ специализировался для назойливых дипломатов. Корфус приветствовал риск. Он свободно говорил по-русски, был крут, как коммандос, ненавидел коммунистов, и Старчер доверял ему.
  
  "Я не понимаю смысла послания", - честно признался Корфус.
  
  "Все очень просто", - сказал Старчер. "Рислинг оставил сообщение на одном из наших прилавков в Ленинграде. У него есть зацепка за двух крупных русских, которые хотят дезертировать, и он направляется сюда, чтобы организовать это. Его привел Сааринен ".
  
  "Кто такой Сааринен?"
  
  "Какой-то дегенерат, финский капитан-рыболов, которого всегда использует Рислинг. Но в сообщении говорится, что у Рислинга для меня важные новости".
  
  "Подожди", - сказал Корфус. "Два перебежчика. Какие два перебежчика?"
  
  "Я не знаю. Я запросил Хельсинки, но там даже не знали, что Рислинг отправился в этот рейс. Он отправился без разрешения ".
  
  "Отлично", - саркастически сказал Корфус. "У него для тебя важные новости. Какие новости? Что он сказал?"
  
  Старчер покачал головой. "Я думаю, это будет последняя попытка Рислинга. Он теряет рассудительность".
  
  Он потянулся за одной из толстых гаванских сигар, которые держал на своем столе, раздумывая, стоит ли прислушиваться к предписаниям своего врача, и доктор проиграл. Он откусил кончик сигары и выплюнул его с виноватым удовлетворением.
  
  Корфус сказал: "Я не знаю, как, черт возьми, он проник через финскую границу. КГБ уже там".
  
  "Это то, чего я боюсь", - сказал Старчер. "Возможно, он напал на след и знает об этом. Возможно, именно поэтому он оставил это сообщение таким расплывчатым, на случай, если оно попадет не в те руки."
  
  "Значит, мы ждем?" Сказал Корфус.
  
  "Мы ждем", - сказал Старчер, закуривая длинную черную сигару.
  
  Развалившись на кожаной банкетке рядом с большим письменным столом, Корфус сказал: "Я все равно ничего не понимаю в Финляндии. Зачем русские перекрыли границу? Финляндия принадлежит им ".
  
  "Они тоже владеют Кубой, - сказал Старчер, - и они тоже посылают туда людей". Он выпустил тонкую струйку белого дыма. Куба была тем, чего он не понимал. Финляндия была постоянным путем бегства для российских перебежчиков. КГБ всегда мог привести доводы в пользу усиления персонала там, особенно с новым премьером, на которого нужно произвести впечатление.
  
  Но Куба? Куба была полностью в кармане России. Тем не менее, на острове медленно наращивалось количество агентов и войск КГБ, и, несмотря на громкие жалобы Фиделя Кастро, новых людей не отозвали и ничего не объяснили.
  
  "Здесь нет закономерности", - сказал Корфус. "Вот что сбивает с толку".
  
  "О, здесь есть закономерность", - сказал Старчер. "Закономерность есть всегда. Ничево". Он вздохнул. Это было единственное объяснение, и оно напугало его.
  
  "Ничево?" Корфус удивленно улыбнулся. "Это означает "ничего". Кого это волнует? Это означает много вещей ".
  
  "Я знаю. Шутка Иосифа Сталина", - сказал Старчер. Он подошел к окну и посмотрел вниз, на заснеженную улицу. Под уличным фонарем стоял человек, дрожа от холода, окруженный свежевыпавшим снегом. Он не двигался со своего места уже несколько часов.
  
  Старчер горько рассмеялся. "Еще один герой холодной войны", - сказал он, глядя на маленького человечка внизу. Но он почувствовал тот же укол зависти, который испытывал каждый день с тех пор, как получил назначение в Москву, обреченный смотреть на мир за пределами аквариума с золотыми рыбками, которым было посольство.
  
  Старчер скучал по полевой работе. Он оставил свои аристократические южные корни, чтобы участвовать в трех кровавых войнах и каждой грязной тайной стычке между ними. Этот мир, населенный неудачниками — от дрожащего маленького человечка на тротуаре внизу до тайных мастеров, которые дергали за невидимые ниточки, приводящие в движение потрясающие события, — это был мир, в котором он выбрал жить и умереть. Он никогда не был женат, никогда не производил на свет потомство из древнего и многообещающего генофонда своей семьи. Потому что работа была на первом месте. Не компания —работа.
  
  Он полагал, что это извращение, такое же болезненное и бессмысленное, как желание растлевать маленьких детей. Любить секретность, наслаждаться страхом - это нечто большее, чем простой патриотизм. Он знал, что человек в возрасте Старчера должен был бы это перерасти. Большинство агентов быстро перегорали и с нетерпением ждали возможности поработать за письменным столом.
  
  Рислинг, например. Этот человек был хорошим агентом, осторожным, опытным и умным, но его нервы сдавали. За последние несколько месяцев Рислинг приобрел небольшие манеры поведения — скрипел зубами, испытывал приступы озноба, — которые беспокоили Старчера. И теперь суждения Рислинга тоже изменились.
  
  Боже, он бы сам с удовольствием заменил Рислинга. Это рассмешило бы администрацию в Лэнгли. Шестидесятишестилетний мужчина ... Нет, подумал он, вздыхая. Его место было там, где он был. Он стоял в стеклянном доме на виду у каждого агента КГБ-первокурсника в Москве. Великий старый мастер шпионажа, направляющий действия других, в то время как сам он оставался беспомощным, укоренившимся, респектабельным, импотентом.
  
  "Я просто никогда не думал, что буду тем, за кем следят", - тихо сказал он.
  
  "Прошу прощения?" Переспросил Корфус.
  
  Его голос вернул Старчера к реальности.
  
  "Неважно", - сказал он, задергивая шторы.
  
  "Является ли Ничево филиалом КГБ?" Спросил Корфус.
  
  "Нет. Ничево больше не является ответвлением чего-либо, кроме, может быть, "Призрака Сталина ". Хотя все начиналось как одно из них. Небольшая работа. Шантажировал дипломатов проститутками, платил бывшим сотрудникам ЦРУ за написание разоблачительных статей о Компании, убеждал государство накачивать гормонами советских спортсменов - мелочи, чтобы выставить Запад в дурном свете."
  
  "Что-то вроде Отдела грязных трюков", - с улыбкой сказал Корфус. Ему всегда нравился старик.
  
  "Можно сказать и так. Однако после того, как Сталин добился того, что стал русской легендой, он больше не хотел быть связанным с подлыми выходками группы, поэтому он назначил своего племянника главным. " Он выпустил идеальное колечко дыма к потолку. "История гласит, что когда племянник спросил Сталина о названии организации, которой он собирался руководить, Сталин ответил: "Какая разница?" и отослал его прочь. Ничево?"
  
  Корфус рассмеялся. "По-моему, звучит не слишком опасно".
  
  "Ах, - сказал Старчер, подняв костлявый палец. "Но племянник оказался сообразительнее, чем ожидал Сталин. Он сохранил небольшую группу, но с годами заменил головорезов Сталина полудюжиной лучших умов России и государств-сателлитов. Он выбирал их сам: из университетов, из армии, даже с государственной службы, но никогда из Разведки, никогда из КГБ. Из того, что мне удалось раскопать, он работал с советским шпионским аппаратом, но не доверял этим ублюдкам, как яду ".
  
  Он закашлялся, и на его лице отразилась боль. Ему запретили курить сигары с тех пор, как пуля в Восточном Берлине пробила его левое легкое. Это было последнее оперативное задание Старчера. По словам парней из штаба, карьера полевого офицера закончилась с честью. Это было слабым утешением за постоянную боль, которая означала конец работы всей его жизни.
  
  "Садись", - сказал Корфус, подходя к Старчеру, чтобы отвести его к кожаной банкетке.
  
  Старчер оттолкнул его в сторону. "Не надо меня опекать", - едко сказал он. "Я не такой дряхлый старый дурак, каким выгляжу". Корфус отступил, и Старчер, чувствуя себя виноватым, хмыкнул и все равно сел. "В любом случае, он нашел этих мужчин и женщин и дал им шанс вырасти с помощью Nichevo, грязных трюков и всего остального, пока росла организация. К тому времени, когда Хрущева отправили в отставку, Ничево отвечал за планирование крупных проектов. Вторжение в нейтральные страны, проникновение пропагандистов в каждую неразвитую нацию, получающую помощь от Соединенных Штатов, советские подводные лодки во вражеских водах, наращивание военных баз, скрытых в сотне малоизвестных мест по всему миру, вы называете это. - Он развел руками.
  
  - Где он сейчас, этот племянник Сталина? - спросил я.
  
  "Его звали Жарков. Он умер четыре-пять лет назад. Кровоточащие язвы".
  
  Корфус поднял глаза. "О. Ну, тогда ..."
  
  "Во время войны у него родился сын", - сказал Старчер, рисуя сигарой круги в пепельнице. "Очень умный мальчик, мозги просто зашкаливают. Александр Жарков. Окончил с отличием Московский университет, в тридцать лет получил звание полковника в армии. Жарков сам тренировал его с детства. Ходят слухи, что мальчик начал посещать собрания дирекции Ничево, как только на нем закончились короткие штанишки. Жарков не собирался рисковать тем, кто станет его преемником. Александр жил и дышал Ничево, пока не вступил в армию и не был отправлен в военный патруль. Он был в Польше, когда умер его отец. Он вернулся, чтобы возглавить Ничево. "
  
  "И вы думаете, что он стоит за переездом людей на Кубу?"
  
  "На нем есть знаки. Никаких объяснений и видимых причин нет. На нем повсюду печать Жаркова".
  
  "Поддержал бы он Финляндию?" Спросил Корфус.
  
  Старчер с некоторой злобой затушил сигару. "Этого я не знаю. Я так не думаю". Он посмотрел на часы. "Уже почти шесть", - сказал он. "Я хочу, чтобы ты взял часы".
  
  "Конечно", - сказал Корфус, вставая. "Здесь?"
  
  "Нет, я останусь здесь. Рислинг свяжется со мной, если все прояснится. Но если возникнут проблемы, его запасной вариант всегда находится в отеле "Самарканд". Конечно, я не могу, чтобы меня видели с ним. Плохая политика ".
  
  Корфус улыбнулся. "Я понимаю".
  
  "Вы встречались с ним?"
  
  "Однажды. Я знаю его в лицо".
  
  "Хорошо. Если он появится в Самарканде, он горяч, понимаешь?"
  
  Корфус кивнул.
  
  "Вам придется действовать быстро. Доставьте его на конспиративную квартиру в Окотни как можно скорее. Я буду ждать вашего звонка здесь".
  
  "Что, если он не придет?" Спросил Корфус.
  
  - Подожди до девяти часов в баре — это самое заметное место, — затем закажи ужин. Это даст ему немного больше времени на случай, если ему это понадобится. Я напишу тебе в Самарканд, если он свяжется со мной первым. "
  
  Корфус помедлил у двери. "А если он не свяжется ни с кем из нас?"
  
  Но Старчер не слушал. Он вернулся к окну, разглядывая сквозь шторы маленького человечка, стоявшего, дрожа, на снегу.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР THREE
  
  
  
  
  
  к шести часам Рислинг был еще в двух часах езды от Москвы. Он угнал одну машину в Ленинграде, затем поменял ее в Калинине, подключив старый "ЗИЛ", припаркованный на оживленной улице.
  
  Пробивной. Он не спал несколько дней. Вот и все. Мертвый полицейский в Хельсинки, мучительное путешествие через российскую границу, долгая поездка из Ленинграда. Все это вымотало его.
  
  И медальон. Он нащупал его в кармане. Даже прикосновение к нему было пугающим, зловещим. Это навеяло на него то же чувство, которое он испытывал на футбольном поле в школе, - тупую боль, когда он бежал за мячом в критический момент игры. Когда мяч взмыл над головой, он понял — по ветру, по неловкости своих ног, по едва заметному нарушению равновесия, по какому—то внутреннему крику отчаяния, - что ему не поймать пас. Именно в эти моменты, как будто на него снизошло какое-то особое озарение, превосходящее разум или смысл слов, он понял, что проиграет.
  
  "Просто доберись до Старчера", - сказал он вслух, выпуская из кармана медальон.
  
  Он посмотрел в зеркало заднего вида. Чистый, никакого серого "Фиата". Все в порядке. Он потерял машину с единственным пассажиром в белой шапочке-чулке где-то в Калинине. Скорее всего, за ним вообще никогда не следили. По всей вероятности, человек в чулочной шапочке был обычным русским, рабочим фабрики, телефонным служащим, просто человеком, въезжающим в Москву и понимающим, кто такой Рислинг, не больше, чем человек с луны.
  
  Он потряс головой, чтобы прояснить ее. Когда ты начинаешь подозревать всех подряд, когда запах предательства пропитывает каждый уголок твоего мира, тебе конец. Подозрение сломает тебя. Это отвлекло вас. Со временем это убило вас.
  
  "Перегорание", - пробормотал он. Никто за ним не следил. Он просто слишком долго проработал на этой работе.
  
  Как только он добирался до Москвы, он просил Старчера порекомендовать ему немедленный перевод. Куда угодно. И отпуск. Он отправлялся в Монте-Карло или на Эгейское море, напивался до бесчувствия и находил женщину. И пусть все мужчины в белых чулках вернутся на все свои рабочие места, на все доки и фабрики или где бы они там ни работали, и черт с ними. Хватит. Не для него.
  
  Он бросил ЗИЛ на Киевском вокзале и сел в переполненный вагон метро, пропитанный запахами табаки и шашлыка. Он добрался до Москвы. Впервые за несколько дней он почувствовал некое подобие безопасности.
  
  И все это для чертова шахматиста, подумал он, усаживаясь в роскошное свободное кресло. Адский путь для хорошего оперативника, который победил ничтожного перебежчика, который даже не служил в разведке.
  
  И все же он знал, что так оно и было. Случайно услышанное слово, случайное наблюдение - и смерть свистнула в свисток и отправила тебя на скамейку запасных. Без фанфар. Никакого суда над двенадцатью хорошими людьми и правда. Просто пуля в спину, пока ты не смотрел.
  
  Он вспотел. Он вытащил из кармана носовой платок и громко ахнул. Золотой медальон болтался на цепочке в складках ткани. Он быстро сунул его обратно в карман и встал, делая вид, что не замечает пристальных взглядов других пассажиров вокруг него.
  
  Он пробрался в начало поезда. Старчеру предстояло вывезти шахматиста из России. Рислинг закончился. Поездка из Финляндии в Россию была тяжелой. Пытаться уехать тем же путем, с дополнительным багажом шахматиста и женщины, было бы самоубийством. Граница была просто слишком плотно закрыта. Он больше никого не собирался везти обратно через Финляндию, никогда.
  
  У него на уме были три вещи. Скажите шахматисту, что сделка на данный момент отменяется. Затем обратитесь к Старчеру. И избавиться от медальона, подумал он, почти запаниковав. Он что-то делал с ним, как будто обладал собственной силой, которую было слишком сильно использовать. Господи, почему это пришло ему в голову?
  
  Возможно, потому, что у него был долг. Это было ... сколько времени, восемь лет? Рислинга послали в Восточный Берлин, чтобы забрать перебежчика, но это была подстава. Когда он отправился на встречу с перебежчиком, перебежчика там не было. Его ждал только КГБ.
  
  Он выбрался из ловушки, но с вывихнутым плечом и поврежденным коленом смог убежать только на третий этаж промышленного склада в захудалом торговом районе города. КГБ последовал за ним и окружил здание людьми. То, что они не ворвались в здание, ясно указывало на то, что он был нужен им живым, возможно, в качестве главного экспоната в каком-нибудь эффектном процессе о шпионаже для западного потребления. Выхода не было, и Рислинг тщательно проверил свой револьвер, положил запасные патроны на пол перед собой и сел ждать. Одна пуля предназначалась ему.
  
  Он потерял сознание от боли.
  
  Затем кто-то стал трясти его.
  
  Он изо всех сил пытался открыть глаза, а затем сфокусировать их. Первое, что он увидел, была золотая змея, свернувшаяся кольцами у его лица. Он зажмурился и снова открыл их. Свернувшаяся змея была на медальоне. Он висел на шее молодого человека с пронзительными небесно-голубыми глазами.
  
  Рислинг попытался заговорить, но мужчина зажал ему рот рукой.
  
  "Не разговаривай", - прошептал он. "Мы выбираемся отсюда".
  
  "Кто ты?" Спросил Рислинг.
  
  "Я работаю на Старчера", - сказал молодой человек.
  
  "Я не знаю, смогу ли двигаться", - сказал Рислинг. "У меня рассечено плечо и повреждена нога".
  
  "Мы справимся".
  
  Когда мужчина помог ему подняться на ноги, Рислинг увидел, что секция стены склада из гофрированной стали была разорвана, словно гигантским консервным ножом. Слеза, по форме напоминающая зрачок кошачьего глаза, длиной четыре фута и шириной в фут, позволяла лунному свету просачиваться на чердак.
  
  Спаситель Рислинга подвел его к отверстию в стали, проскользнул через него сам, а затем снова потянулся к американскому агенту. "Обними меня здоровой рукой за шею и держись", - прошептал он.
  
  Рислинг последовал за мужчиной, обнял его правой рукой, и затем они двинулись вниз по стене здания, тремя этажами ниже, в узкий переулок, закрытый с обоих концов, который отделял лофт-билдинг от многоквартирного дома по соседству.
  
  Когда они спустились на землю, молодой человек помог Рислингу добраться до многоквартирного дома, и они вошли внутрь. Однако, прежде чем дверь за ними закрылась, Рислинг оглянулся. Он думал, что из уродливой раны в разорванной стали на чердаке здания свисает веревка. Но веревки не было. Как они спустились по гладкой стальной стене здания? Он не мог спросить.
  
  Они бесшумно прошли по подвалам полудюжины зданий, прежде чем выйти на улицу.
  
  "Извините, но вам придется залезть в багажник", - сказал незнакомец, когда они подошли к старому потрепанному седану Ford. Рислинг пожал плечами. Когда за ним закрылась крышка багажника, последнее, что он увидел, был медальон в виде свернувшейся змеи на шее молодого человека.
  
  Боль вырубила его, и он не знал, как долго был без сознания. Когда багажник снова открыли, двое американцев в темной одежде помогли ему выбраться и сесть в лодку, которая перевезла его через реку в свободный сектор Берлина.
  
  Молодой человек, который помог ему, исчез. Рислинг больше никогда его не видел. И несколько месяцев спустя, когда он спросил Старчера, кто он такой, Старчер просто ответил: "Иногда он работает на меня".
  
  "Как ему удалось меня вытащить?"
  
  "Я не знаю", - сказал Старчер. "Он делает такие вещи".
  
  “Кто он?” Спросил Рислинг.
  
  Старчер одарил его слегка удивленным взглядом. Как будто он собирался раскрыть личность одного из своих полевых агентов другому. “Некоторые люди называют его Гроссмейстером”, - вот и все, что он сказал.
  
  Рислинг вернулся в настоящее, услышав голос проводника из громкоговорителя в своем вагоне. Ему показалось, что он задыхается, и когда метро остановилось на площади Маяковского, он грубо протолкался сквозь толпу пассажиров перед собой, чтобы выйти на открытый воздух.
  
  
  
  шахматист Иван Куценко ждал в маленьком грязном кафе на улице Горького. Его ноги в резиновых галошах были скрещены в лодыжках, и он вертел в руках шляпу, непрерывно оглядывая четыре угла комнаты.
  
  Он был чемпионом мира по шахматам, прославившимся утонченным, далеко идущим блеском своей игры и полным отсутствием нервозности за шахматной доской. И все же, с отвращением подумал Рислинг, он сидел здесь такой же дерганый, как пьяный водитель в полицейском участке. На улице было темно, но Куценко все еще был в солнцезащитных очках. Вероятно, он думал, что это маскировка. Все, что ему было нужно, - это нарисованная от руки табличка на груди: "Арестуйте меня. Я пытаюсь перебежать на Запад".
  
  Он не мог бы выглядеть более подозрительно, даже если бы у него во рту была динамитная шашка", - подумал Рислинг. Американский агент смахнул несколько воображаемых ворсинок с лацкана пальто восточногерманского производства, которое он носил, и снял шляпу. Он повесил одежду, затем с притворным выражением удивления поприветствовал шахматиста как давно потерянного знакомого.
  
  "Присоединяйтесь ко мне", - сказал Куценко, вставая, его глаза за темными очками метались по комнате.
  
  Рислинг незаметно проскользнул на место за столом шахматиста. Стол был обращен к окну, и Рислинг был лучше подготовлен к тому, чтобы заметить хвост, чем Куценко, который выглядел так, словно вот-вот упадет в обморок от нервного срыва.
  
  Улыбаясь, он заказал пиво и оглядел зал. Три других столика были заняты, в основном, стариками. Один мужчина, который прихрамывал, стоял у стойки и потягивал кофе. Никакой белой шапочки для чулок. В конце концов, это была иллюзия. Перегорание.
  
  "Наши договоренности отменяются", - тихо сказал Рислинг.
  
  Лицо шахматиста вытянулось. "Но моя жена", - запротестовал он. "Мы все подготовили".
  
  "Извините. Это невозможно. Мои люди свяжутся с вами по поводу альтернативного маршрута".
  
  "Когда?" Куценко был на грани слез. "За мной уже наблюдают. Мою жену уволили со своего поста. Причина не была названа".
  
  Рислинг почувствовал, как его желудок медленно переворачивается. "Недавно?"
  
  "Сегодня".
  
  Провалился. Все было провалено.
  
  Рислинг натянуто улыбнулся, когда официантка поставила перед ним кружку. "Я так понимаю, что в конце этого года вы будете участвовать в шахматном турнире в Гаване", - сказал он, изо всех сил стараясь выглядеть так, будто они обмениваются обычными любезностями.
  
  "Возможно. Никогда нельзя быть уверенным ..."
  
  "Будь там. Со своей женой. Я организую встречу с тобой одному из наших людей".
  
  "Как я его узнаю?" Сказал Куценко, задыхаясь от страха.
  
  Рислинг на мгновение задумался, затем сказал: "Он будет говорить о погоде.
  
  Он скажет: "В Гаване солнце жаркое, но это полезно для урожая сахара ". Ты помнишь это? "
  
  Куценко кивнул. "Прошу прощения, я отойду на минутку"? Рислинг встал. Он неторопливо направился к туалету в задней части здания.
  
  Рислинг выбрал кафе в качестве места встречи из-за его планировки. Две грубые деревянные перегородки отделяли туалеты от обеденной зоны. За ними маленькая кухня вела прямо к заднему выходу. Без сомнения, подумал Рислинг, кафе потеряло не одного посетителя через кухонную дверь, поскольку его нельзя было заметить из столовой. Рислинг молча вышел, предоставив шахматисту самому обдумывать свой уход.
  
  В кафе мужчина, стоявший за стойкой, указал согнутым пальцем на витрину.
  
  На улице Горького в лучах солнца сверкал огромный концертный зал имени Чайковского, по бокам от которого располагались Моссовет и молодежный театр "Современник". Справа от Рислинга возвышалась высокая башня отеля "Самарканд".
  
  Теперь это должен быть Самарканд, подумал он. Он был поражен, потому что наверняка у русских был кто-то, кто следил за Куценко. Теперь это был просто вопрос времени. Без пиджака, но обливаясь потом, он шел по широкому бульвару со всем подобием небрежности, на какое был способен, разглядывая длинные очереди рабочих, ожидающих у мясных рынков, топая и выдыхая клубы пара, как разгоряченные лошади.
  
  Он не знал, что побудило его обернуться и обыскать толпу позади себя. Этот инстинкт был настолько укоренившимся в Рислинге, что он никогда не подвергал его сомнению. Он был профессионалом.
  
  Так получилось, что он не был в ужасе или даже ужасно удивлен определенным знанием того, что он умрет.
  
  Позади него, менее чем в квартале, стоял человек в белой чулочной шапочке.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР FНАШ
  
  
  
  
  
  Айк Корфус чувствовал себя знатоком, пока пил свой бренди при свечах. Бар отеля Samarkand был приподнят на несколько футов над полом вестибюля, и со своего наблюдательного пункта у перил Корфус мог наблюдать как за входной, так и за боковой дверями отеля.
  
  Ему понравился Самарканд с его византийским колоритом и дореволюционным шармом. Это была часть другой России, населенная аристократами, которые разгуливали по этим этажам в туфлях с драгоценными пряжками, где шелковые платья дам с диадемами мягко шуршали при движении.
  
  Корфус улыбнулся про себя. Иногда собственная наивность забавляла его. В царской России он был бы крепостным. Он даже выглядел как крепостной. Времена не так уж сильно изменились.
  
  В вестибюле внизу немецкий турист с фотоаппаратом на шее позировал своей приземистой жене перед фреской, изображающей Тамерлана, ведущего своих монгольских лучников к победе на Великом Шелковом пути.
  
  "Эйн Аугенблик", крикнул немец, жестом приглашая других посетителей вестибюля разойтись по углам, пока он настраивал камеру. "Gehen Sie heraus!"
  
  По чертам лиц людей в вестибюле Корфус понял, что большинство из них были русскими. Они проигнорировали команды немца убраться с его пути.
  
  "Еще?" равнодушно спросила официантка, указывая на полупустой бокал Корфуса.
  
  "Нет, спасибо. Я бы хотел не торопиться", - ответил он на безупречном русском. Официантка усмехнулась и неуклюже удалилась. Корфус решил, что у всех русских женщин должны быть брызговики.
  
  Где-то рядом с кухней раздался громкий треск, похожий на раскат грома. Корфус увидел, как официантка подняла голову и чуть быстрее направилась в заднюю часть отеля. Другие посетители на мгновение заколебались, затем возобновили свои разговоры. В вестибюле немецкий турист передал фотоаппарат своей жене и официально уселся в одно из кресел отеля с красной обивкой перед массивными боковыми дверями. Его кроссовки болтались под обнаженной белой голенью. Он выкрикивал ей приказы, сердито жестикулируя, пока она возилась с ручками и кнопками камеры. Приземистая женщина, согнувшись, как улитка, сосредоточенно вглядывалась в видоискатель, как вдруг выпрямилась с пепельным лицом.
  
  "Was ist los?" турист взревел. Но к тому времени женский крик приковал внимание всех в вестибюле.
  
  Паника была мгновенной. Позади немца, через занавешенные стеклянные двойные двери, пошатываясь, прошел человек, весь в крови. Половина его плеча была оторвана, и он с мучительным усилием цеплялся за оставшиеся лоскутки плоти. Кровь била из него фонтаном, с тошнотворной ритмичностью заливая лицо. Он прикрыл глаза от света здоровой рукой.
  
  Когда прохожие с выражением ужаса на лицах оглядывались вокруг мужчины, к нему подошли двое служащих отеля в красной униформе. С поразительной силой он сбил одного из них с ног, повалив на ковер, затем продолжил свою бешеную собачью прогулку к бару, где посетители выкрикнули свои возражения и попятились. Корфус привстал, чувствуя тошноту.
  
  "Помогите ему", - взвизгнула женщина с провинциальным акцентом. "Почему никто ему не помогает?"
  
  Когда один из служащих отеля схватил истекающего кровью мужчину сзади и повалил его на пол, Корфус узнал его лицо. - О, Боже мой, - прошептал он.
  
  - Одну минутку. Мы вызвали "скорую", - крикнул клерк. Мужчина забился под ним.
  
  "Нет!" - закричал он. Этот звук был криком предательства, агонии. Его рука взметнулась вверх и задрожала в воздухе.
  
  Корфус спустился по ступенькам на нетвердых ногах и протиснулся сквозь толпу. - Рислинг, - сказал он, - мне прислал Старчер.
  
  Это казалось ужасно неадекватным. Но глаза Рислинга заблестели при этих словах. Он застонал, протягивая Корфусу сильно дрожащую руку.
  
  "Помоги мне", - сказал он.
  
  Корфус склонился над раненым. Рислинг застонал, подтягиваясь ближе. Его кровь просочилась на костюм Корфуса. Плоть с разорванного плеча свисала полосами. Со вздохом он схватил бесполезную, залитую кровью руку, свисавшую сбоку, и засунул ее в карман.
  
  От него разило потом и страхом. Служащий отеля посмотрел на Корфуса с потрясением и отвращением. "Сэр?" - кротко спросил он.
  
  "Все в порядке. Поторопите скорую помощь".
  
  "В Гаване", - пробормотал Рислинг, затем его охватил спазм боли, сотрясший все его тело. "В Гаване ..." - пробормотал он, и Корфус наклонился поближе, чтобы расслышать.
  
  Вспышка ослепительного белого света заставила Корфуса вздрогнуть. Немецкий турист усердно фотографировал их двоих, в то время как его жена, рыдая, дергала его за куртку. "Битте", - простонала она. "Bitte, nein..." Он оттолкнул ее в сторону и сделал еще один снимок.
  
  "Убирайся отсюда к черту, ты, стервятник!" Корфус закричал на него по-английски.
  
  Рислинг вцепился в него. "Нет времени", - прошептал он. "Возьми". Он сунул здоровую руку в карман пиджака и протянул ему пропитанную кровью пачку бумаг. Он повторил действие еще дважды, каждый раз выныривая, сжимая в руках обрывки личного имущества.
  
  "Пожалуйста, дождитесь скорой помощи", - сказал Корфус, но Рислинг продолжал переворачивать свои вещи, один карман за другим. Все это время он продолжал что-то дико говорить между прерывистыми вздохами, в то время как Корфус изо всех сил пытался его расслышать. Рислинг протиснулся в карман, в котором лежала его другая рука. Когда он поднял мертвую левую руку, она была намотана на металлическую цепочку, к которой был прикреплен золотой диск. Он закричал от боли, когда разжал руку, повисшую в воздухе, как у марионетки, и медальон упал на пол.
  
  Камера немца снова засветилась.
  
  "Возьми это. Подними это!" Приказал Рислинг. В уголках его рта выступил пот. Держась за умирающего, Корфус наклонился, чтобы поднять золотое ожерелье. В этот момент Рислинг прошептал ему на ухо: “Гроссмейстер жив”.
  
  Затем, по необъяснимой причине, он отпустил Корфуса и пнул его в бок, и Корфус отлетел назад. Прежде чем он смог встать на ноги, ад разверзся и поглотил их всех.
  
  В двойном дверном проеме стояли двое мужчин, оба с тяжелыми пистолетами в руках. Один из мужчин, оглядывающий толпу, был в белой чулочной шапочке, черты его лица были грубыми и угрожающими. Другой был поменьше ростом и с непокрытой головой. Он прицелился.
  
  Корфус заметил Рислинга, когда раненый с трудом поднялся на ноги, затем, пошатываясь, отошел на несколько футов от него к другому выходу. У него перехватило горло от жалости. Он знал, что меньше чем через секунду этот человек умрет у него на глазах.
  
  Пуля попала шпиону прямо в спину, и Рислинг конвульсивно выгнулся и завалился набок в воздухе, его раздробленная рука выбросила наружу фонтан крови.
  
  Следующие мгновения были чистым безумием. Рука Рислинга вцепилась в пол. Каким-то образом ему удалось, несмотря на крайние страдания, двинуться к группе перепуганных, визжащих зрителей, прижавшихся к стене. Мужчина с непокрытой головой снова выстрелил в Рислинга. Его тело дернулось вверх, а затем с глухим стуком упало вперед.
  
  Корфус попятился. У него скрутило живот. Человек в чулочной шапочке снова стоял на огневой позиции, не обращая внимания на крики людей в вестибюле.
  
  И он целился прямо в Корфуса.
  
  В следующую секунду женщина, рыдающая в панике, бросилась к Корфусу. Пуля попала ей в голову, разорвав ее, как дыню.
  
  Жестокий акт был дополнен вспышкой белого света.
  
  Фотограф, спешивший к главным дверям со своей драгоценной камерой, внезапно упал навзничь, в правой части его горла зияла дыра.
  
  Все произошло в считанные секунды. Началась давка к выходу, и Корфус последовал за толпой. Снаружи уже начала собираться толпа зевак. Он не видел, как уходили боевики. Он оглянулся один раз. Все, что он увидел, были распростертые тела Рислинга, женщины с половиной головы и немецкого фотографа.
  
  
  
  Тарчер несколько минут ничего не говорил.Он просто сидел за своим столом, и свет лампы отбрасывал желтоватый отблеск на беспорядочно разложенные предметы, которые Корфус расставил там. Старчер медленно передвигал предметы, образуя две аккуратные двойные линии.
  
  Он взял три паспорта в верхнем левом углу и пролистал их. Американский паспорт принадлежал Рислингу. Две другие были финскими и, очевидно, были украдены или все еще находились в процессе подготовки, поскольку фотографии с печатями отсутствовали. Предположительно, они принадлежали неким Рикарду и Мирье Тройлой. Другими предметами на столе были российские рабочие документы Рислинга, удостоверение личности и конверт из плотной бумаги, в котором находилось около шести тысяч рублей и несколько сотен долларов американскими купюрами.
  
  Он снова отложил их. "Он дал тебе все это?" спросил он, указывая на коллекцию бумаг и разрозненных вещей.
  
  Корфус кивнул. "Он вывернул свои карманы и сунул все мне в руки".
  
  Старчер зажмурился. У него снова разболелась голова. "Тебя заметили?"
  
  Корфус фыркнул. "Чертовски верно. Этот ублюдок держал пистолет направленным прямо на меня".
  
  "Что случилось?"
  
  Корфус опустил глаза. "Кто—то - женщина — встал у него на пути". Старчер поднял глаза к потолку. "Все стало совсем плохо, Энди".
  
  Старчер бесстрастно кивнул. Случайное убийство. Рислинг пытался спасти Корфусу жизнь, отведя от него огонь. "Что сказал Рислинг? Постарайтесь вспомнить точные слова. "
  
  "Я не думаю, что он был в здравом уме", - сказал Корфус. "В его словах не было большого смысла".
  
  "Вперед".
  
  "Сначала он сказал что-то о Гаване. Урожай сахара или что-то в этом роде. На самом деле, казалось, это ничего не значило ".
  
  "Что именно он сказал?" Надавил Старчер.
  
  "Хорошо, хорошо. Он сказал: "В Гаване солнце жаркое, но это полезно для урожая сахара ". Вот что он сказал. Точно ".
  
  Старчер откинулся на спинку стула. "Гавана?" прошептал он. Рислинг путешествовал только между Финляндией и Советским Союзом. Что было в Гаване?
  
  "Я же говорил тебе, что это не имеет смысла".
  
  "Вы уверены насчет Гаваны?" Медленно произнес Старчер. "Могла ли это быть Хамина? Они звучат одинаково".
  
  "Это была Гавана", - упрямо сказал Корфус. "В любом случае, в Финляндии сахар не выращивают".
  
  Старчер выдохнул. "Что еще? Это было все?"
  
  "Нет. Он сказал кое-что еще, когда отдавал мне ожерелье".
  
  "Ожерелье?"
  
  "Говорю вам, парень был не в себе".
  
  Старчер порылся в вещах на своем столе. "Какое ожерелье?" спросил он, нахмурившись.
  
  Корфус порылся в вещах. "Я знаю, что он дал это мне", - пробормотал он. "Это было после того, как он отдал мне в руки остальные вещи. Он вел себя так, как будто это было важно. Может быть, это все еще у меня в кармане ". Он встал, подошел к маленькому дивану, на который повесил пальто, и порылся в карманах. "Вот оно. Должно быть, застряло в подкладке".
  
  Он со стуком швырнул золотой медальон на стеклянный рабочий стол.
  
  Старчер мгновение смотрел на него, не двигаясь. Золотой диск с древней фигуркой свернувшейся змеи, казалось, светился со страшной силой.
  
  Корфус перевел взгляд с медальона на Старчера. "Что— в чем дело?"
  
  Старчер неуверенно потянулся к ожерелью. Он задумчиво потер золото. На ощупь она была теплой.
  
  Так давно, так сильно давно ...
  
  "Что сказал Рислинг?" Спросил Старчер, с гримасой снимая бифокальные очки. Рука, коснувшаяся медальона, задрожала.
  
  "Он сказал, что Гроссмейстер жив".
  
  Старчер вскочил со стула. Сильная боль пронзила его левую руку. "Что?"
  
  "Это было последнее, что он сказал", - растерянно произнес Корфус. "С тобой все в порядке?"
  
  Старчер застонал и судорожно глотнул воздух. Его грудь сжалась, как будто стальная лента сдавливала легкие. Угол его стола приподнялся, чтобы встретиться с его взглядом; стул с тяжелым грохотом опрокинулся. "Медальон", - тихо сказал он. Но, конечно, это было нелепо. Даже свернувшаяся змея Гроссмейстера не обладала силой, способной остановить сердце человека. Со вздохом он потерял сознание в море боли.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР FЯ
  
  
  
  
  
  Лександр Жарков вдохнул свежий октябрьскийвоздух, смешанный с запахом свежего хлеба из пекарни на Неглиммайской улице. Слева от него, в нескольких кварталах, двадцать башен кремлевских крепостных стен пронзали небо. За ними в великолепии древнего варварства возвышались яркие пряничные купола собора Василия Блаженного.
  
  В старых легендах говорилось, что Иван Грозный вырвал глаза проектировщикам собора, чтобы его великолепие никогда не повторилось. Взгляд Жаркова на мгновение задержался на здании, как они делали каждое утро. Он понял воинственного, кровавого царя всея Руси, ныне опороченного за свои эгоистичные достижения.
  
  Он понял это еще со студенческих времен, когда впервые обратил свой неземной взор на великий собор. В то время как его современники стремились обеспечить успех своей карьеры, громко проклиная бесчинства коррумпированных королей и восхваляя еженедельный сельскохозяйственный урожай Украины, Жарков молчал, слушал, планировал. Уже тогда он понимал цену величия и уважал его.
  
  Он свернул на боковую улицу, вдоль которой стояли скромные дома с открытыми ставнями. Он кивнул старой бабушке, baba, которая каждое утро подметала ступеньки, когда Жарков проходил мимо. Она беззубо улыбалась и смотрела, как он идет к двухэтажному дому, о котором никто на улице не говорил.
  
  Люди по соседству знали, что это не дом. Это был не бордель, потому что туда не приходили и не уходили женщины. Это был не офис, потому что из маленького домика с плотно закрытыми окнами не доносилось никаких офисных звуков. Только бригада рабочих на грузовике регулярно приезжала к маленькому темному домику, заходя в него до рассвета с тележками, нагруженными электронным оборудованием, а затем покидая его в течение часа. Те соседи, которые догадались, что оборудование предназначено для электронной зачистки помещений, сохранили эту информацию при себе. Такое знание не приветствовалось в Москве.
  
  Дом принадлежал Ничево. Время от времени он служил местом встреч пяти или шести серьезных, молчаливых мужчин. Жарков был самым молодым среди них. И самым могущественным.
  
  У подножия лестницы, ведущей к входной двери дома, стоял грузный мужчина с коричневым конвертом в руках. Они неуверенно переглянулись. Годы тайных встреч приучили их обоих к демонстративному российскому гостеприимству при ярком солнечном свете.
  
  - Товарищ, - сказал Жарков, коротко кивнув в сторону коричневого конверта. Он открыл входную дверь. Она закрылась за ними с двойным щелчком. Жарков провел грузного мужчину через гостиную в небольшой кабинет, в котором стояли лишь письменный стол, несколько неудобных деревянных стульев и стена из новых металлических картотечных шкафов, на которых неуместно красовалась богато украшенная шахматная доска, инкрустированная черным деревом и слоновой костью.
  
  "Ты в порядке, Сергей?" Спросил Жарков с большей теплотой, когда они оказались вдали от любопытных глаз людей на улице.
  
  "Достаточно хорошо. Мой сын хочет сменить курс обучения в университете. Он хочет заняться искусством", - сказал человек с конвертом, пожимая плечами.
  
  Жарков улыбнулся очевидному дискомфорту этого человека. Генерал Сергей Остраков был сотрудником КГБ в стиле Сталина: дрессированный медведь, человек, который слепо подчинялся, легко убивал, жил автоматически и мало задумывался о несущественных моментах жизни, которые включали в себя любую деятельность, напрямую не связанную с его личным выживанием. "Искусство - достойное изучения", - сказал Жарков.
  
  "Не для сына воина. Позор. Тебе повезло, что ты не связан бременем семьи, Алеша". Он использовал дружелюбное русское уменьшительное для Александра, но это имя, казалось, срывалось с его губ только с усилием.
  
  "Твое пальто?" Спросил Жарков.
  
  Сотрудник КГБ покачал головой. "Нет. Я задержусь всего на минуту". Он бросил конверт на стол Жаркова. "Там есть кое-что, что может вас заинтересовать".
  
  Жарков знал, что он что-то выуживает, но не попался на удочку. Он сел в мягкое кожаное кресло за своим столом и медленно закурил сигарету. Конверт остался нетронутым на столе.
  
  После нескольких секунд неловкого молчания Остраков заговорил снова. "Это что-то из области ваших интересов", - сказал он. "Куценко пытается перейти на сторону американцев. Прошлой ночью он встретился с агентом. "
  
  "Какой агент?" Мягко спросил Жарков, все еще глядя полуприкрытыми глазами на свою сигарету.
  
  "Мы думаем, что это был Фрэнк Рислинг. Перед смертью он отказался от каких-либо документов, удостоверяющих его личность, но наши исследователи сделали его по нескольким фотографиям ". Он кивнул подбородком в сторону коричневого конверта. "Он работал в Хельсинки, вывозя перебежчиков северным маршрутом".
  
  "И что же произошло?" Спросил Жарков.
  
  "Ничего", - сказал Остраков. "Это в конверте".
  
  Жарков наклонился вперед и вытащил из конверта пачку фотографий. На первой была изображена полная женщина, позирующая для своего портрета на фоне фрески. На втором была изображена другая женщина, которая падала, раскинув руки, когда ее лицо разлетелось на куски.
  
  "Некоторые из них несущественны", - небрежно сказал Остраков. Он указал на фотографию женщины в момент ее смерти. "Несчастный случай", - сказал он.
  
  Жарков сердито швырнул фотографии на стол, не взглянув на остальные.
  
  "Что случилось с Рислингом?"
  
  "Он мертв".
  
  "Ваши люди убили его?"
  
  "Да".
  
  "А Куценко?"
  
  "За ним следят. Я наблюдал за ним уже две недели", - сказал Остраков. "С тех пор, как я узнал, что он планирует дезертировать. Я добился того, что его жену уволили с работы в больнице ", - гордо сказал он.
  
  "Ты идиот", - огрызнулся Жарков.
  
  Остраков ощетинился, но Жарков проигнорировал его и снова принялся просматривать остальные фотографии. Он с отвращением выпустил струю дыма из легких. Ничево дал ему определенную власть над КГБ, но этой власти никогда не было достаточно, чтобы изменить менталитет своего народа. КГБ был переполнен деспотичными дураками.
  
  "Это агент", - сказал Остраков. На третьей фотографии был изображен мужчина, в агонии валяющийся на полу с оторванным плечом. На переднем плане было несколько теней, парящих вокруг аккуратно обитой мебели.
  
  "Где это было снято?" Недоверчиво спросил Жарков.
  
  "Вчера около восьми часов вечера в отеле "Самарканд". Мужчина, турист из Восточной Германии, фотографировал инцидент".
  
  "Турист?" Закричал Жарков, швыряя фотографии на стол. "По вашей приказу был застрелен человек в вестибюле оживленного отеля в часы пик", — он стукнул кулаком по фотографии умирающей женщины, — "убив Бог знает скольких невинных прохожих ..."
  
  "Только двое случайных прохожих, товарищ", - холодно сказал Остраков. "Немецкий турист делал компрометирующие фотографии, как вы можете видеть. Это было неизбежно". Он отступил на шаг, его дружеская близость сменилась официальной персоной его ранга. "Полковник Жарков, я хочу напомнить вам, что функция Ничево не распространяется на то, чтобы диктовать, что будет делать КГБ".
  
  "Вам не нужно напоминать мне. Каждое неудачное выступление вашей организации напоминает мне". Щелкнув пальцами, он снова взял фотографии.
  
  "Я пытаюсь помнить, что вы мой друг, товарищ полковник", - сердито сказал Остраков. Он что-то бессвязно говорил, но Жарков его не слышал. Он был потрясен последней фотографией из серии. На нем был изображен Рислинг, кричащий от боли перед растерянным, перепуганным лицом смуглого молодого человека, в то время как блестящий металлический предмет сверкал в воздухе, падая на пол. Резная поверхность предмета была обращена к камере.
  
  Жарков, затаив дыхание, достал из ящика стола увеличительное стекло и поднес его к черно-белой фотографии. Под объективом объект стал отчетливо виден.
  
  Это был медальон с изображением свернувшейся в кольцо змеи.
  
  Жарков закрыл глаза. У него закружилась голова. Гроссмейстер всплыл на поверхность.
  
  "Это одно и то же, не так ли?" Спросил Остраков.
  
  Жарков поднял голову, его глаза были настороженными и подозрительными. "Я не понимаю, что вы имеете в виду", - сказал он.
  
  Человек из КГБ развел руками. "Алеша", - сказал он в натянутой попытке изобразить дружелюбие. "Мы провели много лет вместе. Мы маршировали по снегам Кавказа, вместе убивали в джунглях. Мы вместе купались и делили женщин. Я знаю метку, которую ты носишь под воротником ".
  
  Жарков сглотнул, пытаясь сосредоточиться на толстяке, который, казалось, покачивался перед ним. "Зачем ты пришел?" тихо спросил он.
  
  "Медальон. Мы хотим знать его значение. Перед смертью Рислинг передал все, что у него было, человеку на фотографии. Мы идентифицировали его как Майкла Корфуса. Он офицер связи в американском посольстве, но в ЦРУ он заместитель Старчера."
  
  "Я знаю, кто он", - сказал Жарков. "Вы и его поймали?"
  
  Остраков пожал плечами. "Нет. С его дипломатической неприкосновенностью он все равно мог быть только эмигрантом. Мы не спускаем с него глаз ".
  
  "Без сомнения, в вашей обычной утонченной манере", - сказал Жарков. Он затушил сигарету. Он позволял себе только пригоршню каждый день и никогда до обеда. Этот идиот и другие дураки из КГБ сунули свои неуклюжие жирные руки в деликатную операцию Ничево, и Жарков сам виноват. Ему следовало быть более осторожным, чтобы не допустить КГБ.
  
  Факты были налицо. Рислинг передал медальон Корфусу. Ему не следовало разрешать покидать помещение, но КГБ решило вообще не арестовывать его. Зачем им это было нужно? Вероятно, они все еще были заняты празднованием успешного нападения на отель, полный иностранных гостей. Двое случайных прохожих мертвы. Рислинг убит. Куценко предупрежден.
  
  Все впустую.
  
  И что хуже всего, медальон пропал.
  
  Он поднял глаза и встретился взглядом с Остраковым. Это были глаза вьючного животного, приученного видеть только то, что они ожидают, слепого к правде. Нет, Жарков ничего не сказал бы КГБ.
  
  "Медальон", - подсказал Остраков.
  
  Жарков отмахнулся от этого движением руки. "Бессмысленно", - сказал он. Он встал и достал из картотечного шкафа простую зеленую папку. "Зеленый цвет означает закрытое дело", - сказал он, вкладывая папку в раскрытые ладони Остракова. Внутри были медицинские заключения, подробный отчет об обстоятельствах смерти и зернистая фотография темноволосого мужчины, лежащего в неглубокой открытой могиле. Лицо на фотографии, измазанное грязью и изрезанное мелкими порезами, выглядело живым даже после смерти. Одежда, которую он носил, была грубой, ручной работы в стиле, который носили горалы польского нагорья. На его шее висел медальон с изображением свернувшейся змеи.
  
  "Кем он был? На нем такой же медальон".
  
  Жарков ответил монотонно. "Тот, что был прошлой ночью, вероятно, был копией. Его звали Джастин Гилеад. Он был шахматистом, и ЦРУ гоняло его по всему миру. Он погиб под лавиной в Польше четыре года назад. Я был там в то время. "
  
  Остраков хмыкнул, отбрасывая зеленую папку. "Американцы знают об этом?"
  
  Жарков кивнул. "Я видел, что они получили копии досье".
  
  "А твоя шея, товарищ?" Прямо спросил Остраков.
  
  Полуприкрытые глаза Жаркова вспыхнули. "Это старый шрам. Он ничего не значит. Ни для меня, ни для вас, ни для вашего начальства. Понимаете?"
  
  Человек из КГБ зашипел перед горячностью Жаркова. "Я подумал, что медаль может содержать какое-то секретное послание", - сказал он.
  
  "Вам следовало спросить Рислинг до того, как ваши головорезы нажали на курок", - сухо сказал Жарков. "Где сейчас Куценко?"
  
  "Мои люди держат его под наблюдением", - сказал Остраков.
  
  "Я хочу, чтобы его оставили в покое", - сказал Жарков.
  
  Лицо Остракова омрачилось. "Но это невозможно. Он чемпион мира по шахматам, и он планирует дезертировать. Невозможно. Мое начальство—"
  
  "И я хочу, чтобы его жене вернули работу. Ее нужно заставить поверить, что все это было ошибкой".
  
  "Мне никогда не позволят—"
  
  "Я возьму на себя все полномочия по этому делу", - сказал Жарков. "Я отправлю отчет в директорат сегодня. Они поймут. Куценко очень важен для планов, над которыми работает Ничево. "
  
  "Какие планы?"
  
  "Ты прекрасно знаешь, что об этом спрашивать не стоит", - коротко ответил Жарков.
  
  Он провел Остракова через гостиную к двери. "Если вы мне не верите, дождитесь указаний от своего начальства. Полагаю, таков русский путь".
  
  "Жарков, я же говорил тебе —"
  
  "Просто постарайся пока не убивать Куценко. Или этого Корфуса. Думаю, он мне тоже понадобится".
  
  "Вы оскорбляете, Александр Васильевич", - сказал Остраков, покраснев. "Новая премьера. Я не думаю, что Ничево еще долго будет вести себя грубо ".
  
  "Пока этого не случилось, хорошего дня, товарищ", - сказал Жарков без всякого выражения.
  
  Готовясь написать запрос начальству Остракова, его руки коснулись зеленой папки. Внутри лежала фотография мертвого Джастина Гилеада. Жарков достал ее и снова изучил. В состоянии покоя лицо Гилеада было почти мальчишеским, и Жарков лучше всего помнил его мальчиком, сгорбившимся над шахматной доской в банкетном зале Hotel de Crillon в Париже.
  
  Это был матч между детьми, встреча двух одиноких, одаренных десятилетних мальчиков, которые втянулись в магию странной игры, где королевства проигрывались и выигрывались по мановению руки. Тогда Александр Жарков играл против Джастина Гилеада на глазах шахматных мастеров со всей Европы и Советского Союза.
  
  Юный Алеша сгорел от стыда, когда его отец перед матчем прикрепил к его предплечью радиоприемник. Он объяснил, что американский мальчик Гилеад, вероятно, был лучшим шахматистом-ребенком в мире и что Жарков не мог полагаться на волю случая.
  
  "Я тоже хорошо играю, отец", - запротестовал Алеша, но трубка осталась.
  
  Во время матча российские гроссмейстеры обсуждали каждый ход Алеши. Его инструкции передавались ему посредством кратковременных ударов электрическим током по коже руки русского мальчика. Первая серия сигналов называла фигуру для хода; вторая сообщала ему, какое поле занять. Он стиснул зубы, чтобы сдержать слезы во время фиктивного матча. Он хотел сыграть в Gilead в одиночку, чтобы сопоставить свой ум с умом противника. На самом деле Алеша был немногим больше робота, механически передвигающего фигуры на доске. Он посмотрел на молодого американца с черными, как вороново крыло, волосами, благодарный за то, что голова Гилеада всегда опущена над доской, изучая фигуры и их позиции.
  
  Алеша прочитал сигнал на своем предплечье и сделал еще один ход. Впервые Джастин Гилеад поднял голову, открыв пару глаз самого необычного ярко-синего цвета, которые Жарков когда-либо видел. Это были старые глаза, мудрые и полные боли, странно прикованные к лицу и телу ребенка. Гилеад сделал ход конем и тихо сказал: "Шах. Мат на пять".
  
  Ошеломленный, Алеша повернулся и посмотрел через комнату туда, где делегация российских шахматных мастеров следила за ходами на переносной шахматной доске. Лицо его отца покраснело от гнева. Алеша знал, что больше не будет ни инструкций, ни радиосигналов.
  
  Он подал в отставку. Когда двое мальчиков встали, чтобы пожать друг другу руки, Гилеад прошептал: "Вы говорите по-английски?"
  
  "Немного", - оцепенело сказал Алеша.
  
  "Я надеюсь, что когда-нибудь смогу сыграть против вас, а не вон тех людей". Он кивнул в сторону задней части комнаты.
  
  "О..." Алеше хотелось умереть от стыда.
  
  "Твой рукав", - сказал Гилеад.
  
  Жарков посмотрел на манжету своей рубашки, где маленькая проволочка петлей прилегала к ткани. "Ты знал".
  
  "Все в порядке", - сказал Гилеад. "В другой раз. В другом месте. Мы сыграем в настоящую игру".
  
  После матча Джастина окружили фотокорреспонденты и репортеры, жаждущие услышать историю о юном шахматном гении. Он никогда не упоминал о радиоприемнике Алеши.
  
  Матча-реванша не было. Жаркову разрешили продолжить шахматную карьеру до тех пор, пока он не поступит на военную службу. Он ходил за отцом на собрания в Ничево, ничего не говорил и слушал. Джастин Гилеад исчез с лица земли на той же неделе.
  
  За последующие двадцать пять лет Жарков видел "Гилеад" всего дважды.
  
  В обоих случаях Жарков убивал его. В обоих случаях Гроссмейстер возвращался.
  
  Второй раз это произошло четыре года назад в Польше. Гилеад выжил и сбежал, но затем снова исчез. Американцы не знали, где он был, фактически считали его мертвым, и даже разветвленная сеть шпионов Жаркова не смогла найти его следов. В конце концов русский пришел к выводу, что Джастин Гилеад скончался от полученных ран.
  
  Умер. Так, как умер бы человек.
  
  И вот медальон всплыл, и хотя Остраков не знал, что это значит, Александр Жарков знал. Он знал это так же точно, как знал, что утром взойдет солнце. Он боялся этого годами.
  
  Джастин Гилеад — Гроссмейстер - был жив.
  
  Руки Жаркова бессознательно потянулись к высокому воротнику российской военной формы, который он носил.
  
  Джастин Гилеад. Охотник. Преследуемый. Их судьбы были так же переплетены, как и их прошлое, и Жарков знал, что никогда не сможет доверить смерть Гилеада другим. Он знал, что эта задача была возложена на него и только на него с момента его рождения.
  
  Он разорвал ошейник. Под ним, выжженный на его теле и покрытый уродливыми шрамами, виднелся след свернувшейся змеи.
  
  OceanofPDF.com
  
  КНИГА ВТОРАЯ
  
  ОН БылСЛУШАТЕЛЕМ BLUE HAT
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР SIX
  
  
  
  
  
  устин Гилеад рано узнал о смерти.J Его мать, театральная актриса замечательной красоты, умерла, когда Джастину не исполнилось и трех лет. Его отец, романист, известный во всем мире под единственным именем Левиафан, которое украсило поток ярких, хотя и возмутительно безграмотных бестселлеров, решил во время похорон своей жены, что уход за ребенком дошкольного возраста сильно помешает обширным исследованиям в барах и борделях Европы, необходимым для создания его шедевров.
  
  В результате Джастин вырос в разных городах Соединенных Штатов в окружении череды безликих тетушек и дядюшек и случайных знакомых его отца, которые с радостью получали солидные чеки Левиафана в обмен на то, что приютили и накормили маленького мальчика, который мало говорил, имел мало друзей и развлекался одинокими вечерами своего детства, играя в шахматы. Один дядя подбодрил его, и вскоре Джастин играл в турнирах и выигрывал их. Когда ему было девять лет, он занял второе место на чемпионате США среди юниоров по шахматам.
  
  Дональд Гилеад узнал о способностях своего сына за шахматной доской только тогда, когда приглашение Джастину принять участие во французском турнире пришло к нему, когда он был в Париже и спорил со шлюхой о цене вечера. Думая о хорошей рекламе, которую победа мальчика могла бы принести книге "Левиафан", старший Галаад отправил Джастина в полет в одиночку, как большой багаж.
  
  После триумфального поединка Джастина с молодым русским вундеркиндом мальчик сопровождал своего отца в полутемные бары и нелегальные игорные дома на захудалых улочках Курбевуа, где нашел утешение Дональд Гилеад. Они почти не разговаривали друг с другом. Гилеад почти забыл о присутствии тихого мальчика. Джастин тоже был погружен в свои мысли. Они были о мантиях.
  
  Желтые мантии. В задней части шахматного зала было полно невысоких смуглых мужчин в желтых мантиях, они наблюдали, сосредоточившись. Но их внимание было сосредоточено не на игре. Он, Джастин Гилеад, был объектом их внимания. Он мог чувствовать их; их мысли были для него почти осязаемы. И словами, которые не были словами, люди в желтых одеждах сказали: Приди. Ты один из нас. Этот человек не твой отец. Это не твой дом. Мы пришли забрать тебя домой.
  
  Поначалу напряженные взгляды маленьких людей отвлекали его, но какая бы энергия — это было единственное слово, которое он мог придумать для их странного общения на расстоянии, на их языке без слов, — которую они посылали ему, вскоре возымела обратный эффект. Это сконцентрировало его зрение. Это напрягло его проницательный разум до тех пор, пока ему не стало нечего видеть, задавать вопросы или понимать, кроме шахматных фигур перед ним, коней, слонов и пешек, которые двигались в его направлении. На протяжении всего этого необычного матча с русским парнем, которому не разрешалось контролировать свои фигуры, Джастин Гилеад не просто играл в игру. Он был игрой.
  
  Ему хотелось поговорить с кем-нибудь о группе мужчин в желтых мантиях и о неземном ощущении силы, которое они излучали во время матча. Он медленно оглядел бар. Его отец в расстегнутой до живота рубашке ласкал груди грязноватой блондинки, поощряя других посетителей с затуманенными глазами.
  
  Нет, не было никого, кто понял бы людей в желтых одеждах. Джастин смотрел в другую сторону и пытался не заснуть. В дальнем конце бара молча сидел смуглый мужчина с острым носом и редеющими волосами, наблюдая за отцом Джастина и блондинкой.
  
  Его отец что-то крикнул, и женщина закричала в ответ, извергая поток грязных французских ругательств. Джастин обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как его отец пьяно отшатнулся, а затем ударил женщину кулаком в лицо. Она закричала. Из ее носа брызнула небольшая струйка крови.
  
  Быстро, с непроницаемым лицом, поднялся смуглый мужчина в конце стойки. Подойдя к отцу Джастина, который рухнул поперек стойки бара, он сунул руку под короткую матерчатую куртку, которую носил, и вытащил нож с шестидюймовым лезвием.
  
  Все разговоры прекратились. Единственным звуком в баре было ритмичное напевание пенистой французской джазовой мелодии. Посетители бара быстро сползли со своих стульев и разбежались, как невидящие черви. Бармен застыл как вкопанный, словно пытаясь убедить человека с ножом в своей благоразумности. Человек с ножом мотнул головой в сторону двери.
  
  Дональд Гилеад, трясущимися руками держась за голову, дико пошатываясь, направился к выходу, мужчина и блондинка последовали за ним.
  
  Джастин застыл. Он встал на резиновые ноги и лихорадочно оглядел бар, ища кого-нибудь, кто мог бы помочь, но никто не обратил на мальчика никакого внимания. Он выбежал за дверь как раз вовремя, чтобы увидеть, как темный человек вонзает лезвие в раздутый, обнаженный живот его отца. Дональд Гилеад мгновение тупо смотрел перед собой, переминаясь с ноги на ногу, затем рухнул спиной в грязь на вымощенной камнем улице.
  
  Мальчик смотрел на происходящее, неглубоко дыша, наблюдая, как открытые глаза его отца остекленели, как у какого-то огромного поверженного зверя. Струйка грязной воды с улицы образовала черную лужу вокруг лица мертвеца и смешалась с струйкой крови, сочащейся между его губ. Волна шока и отвращения прокатилась по внутренностям Джастина. На мгновение мужчина, лежащий мертвым на улице, выглядел не более человечным, чем туша зарезанного быка.
  
  Он непонимающе посмотрел на две фигуры, склонившиеся над телом: блондинку с комично почерневшим от размазанной крови носом и смуглого мужчину, держащего складной нож. В резком бело-голубом свете уличного фонаря нож блестел, как движущееся живое существо, когда мужчина медленно приближался к Джастину, его дыхание было слышно в тихой ночи.
  
  Джастин попятился. Сначала медленно, прикрывая лицо руками, как детской маской, он наблюдал, как серебряный блеск клинка то исчезает в тени, то ярко сияет на свету, по мере того как темный человек приближался к нему все быстрее. Он ударился головой о шероховатую поверхность стены. Удар послал по его телу одно сообщение: этот человек, этот незнакомец, собирался убить его.
  
  Он сбежал. Он бежал по улице, мимо куч гниющего мусора и полуоткрытых задних дверей, пропахших спиртным и застоялым дымом, задыхаясь, не смея оглянуться, пытаясь удержаться на скользких камнях тротуара.
  
  Двое мужчин вышли из одного из темных баров на улице. Джастин поспешил к ним, схватив одного из мужчин за штанину брюк.
  
  "Остановите его!" - закричал он, указывая. "У него нож. Он убил моего отца и собирается убить меня тоже".
  
  Широко пожав плечами, мужчина сказал что-то по-французски, что, как догадался Джастин, должно было звучать утешительно. Джастин продолжал указывать, пытаясь жестами показать, что за ним кто-то охотится. Двое мужчин посмотрели друг на друга, затем сделали несколько шагов по улице. Шаги бегущих прекратились. Темный человек исчез. В поле зрения не было никого, кроме мужчины и женщины, неторопливо прогуливавшихся рука об руку.
  
  Француз с Джастином жестом подозвали пару и произнесли что-то, похожее на вопрос.
  
  "Нет", - сказал Джастин, чувствуя, как его захлестывает облегчение.
  
  Затем, когда пара проходила под уличным фонарем, Джастин узнал блондинку. А рядом с ней - мужчину с ножом, которого сейчас не было видно.
  
  Женщина улыбнулась и назвала чье-то имя, протягивая руки.
  
  "А", - сказал француз, поднимая Джастина с земли. Он рассмеялся и что-то крикнул темноволосому мужчине и блондинке, предлагая им Джастина.
  
  Джастин закричал, пиная француза в бок. "Отпусти меня!"
  
  Француз с проклятием уронил его и накричал на пару. Они не обратили на него никакого внимания. Они бежали за мальчиком.
  
  Две пары шагов слились в одну. Темный человек снова был один. На извилистой улице становилось все темнее. Несколько уличных фонарей были разбиты, а захудалые бары уступили место заброшенным зданиям и пустым участкам. Здесь никого не было, и конечности Джастина дрожали от долгого напряжения.
  
  Шаги все еще раздавались.
  
  Джастин заставил себя продолжать бежать, ища улицу пошире, где он мог бы затеряться, найти такси, полицейского ... Нет. Он усвоил урок, полученный от француза. Любой, кого он останавливал, улыбался и пожимал плечами, не понимая его мольбы о помощи. А затем передавал его темноволосому человеку с блестящим ножом. Ему некуда было идти, кроме как прямо в темноту, он бежал так долго, как только мог, пока темный человек не поймал его, пока...
  
  Его ноги подкосились. Со стоном Джастин упал на колени на тротуар и повалился вперед, ободрав лицо. Он услышал, как из него со свистом вырывается дыхание. Он закрыл глаза. Он больше не мог бежать.
  
  Дальше.
  
  Он поднял глаза. Там никого не было. Только тишину ночи нарушал звук шагов темного человека, который сейчас шел.
  
  Дальше.
  
  Это было не совсем слово, но, тем не менее, команда, какая-то невысказанная воля, которая подталкивала его, толкала вперед.
  
  Шахматные фигуры, думайте только о шахматных фигурах.
  
  Он рванулся вперед, у него болели колени, кусочки гравия, застрявшие в щеке, начали жечь.
  
  В 1 час ночи начинается игра.
  
  Безмолвная сила была сильнее. Она притягивала его, обволакивала, как странная музыка, становящаяся все громче. Она была повсюду вокруг него, вместе с ароматом миндаля и пышных цветов. Это было ошеломляюще, жуткий хор голосов звал его, вел к ним.
  
  Он набирал скорость, двигаясь так быстро, как только мог, его легкие разрывались, тело было измучено. Он хотел, чтобы все это было сном, и чтобы он проснулся в доме тети Джейн или в квартире дяди Сида, и был бы в безопасности в Хьюстоне, или Цинциннати, или в любом другом месте, которое ему было велено называть домом. Но он знал, что это не сон. Улица была реальной, шаги за его спиной были реальными, нож, который держал темный человек, был настоящим.
  
  И все же с ним происходило что-то необычное, что-то вроде сна. Музыка, цветы, аромат миндаля: необычные, но почему-то ... знакомые.
  
  Я - игра.
  
  Когда он увидел темный переулок, он понял, что дальше идти нельзя. Он вел в тупик. В конце переулка не было света. Спрятаться было негде. Дальше идти было некуда. Это был конец его путешествия. И все же музыка позвала его именно сюда.
  
  Измученный, он сел в переулке и стал ждать темного человека.
  
  Когда он прибыл, темный человек силуэтом стоял прямо посреди входа в переулок. Джастин наблюдал, как он полез в карман куртки. Подняв руку, темный человек нажал на выключатель ножа, и лезвие взметнулось вверх, отбрасывая длинную тень. Он приблизился.
  
  Джастин с криком вскочил на ноги. Он снова услышал затрудненное дыхание мужчины.
  
  "Уходи!" - закричал он.
  
  Дыхание становилось все громче.
  
  "Пожалуйста", - прошептал Джастин.
  
  Темный человек сделал выпад.
  
  Джастин отскочил назад. В этот момент он почувствовал прикосновение чего-то мягкого к своему лицу. Мягкого ... и пахнущего миндалем.
  
  Он ахнул от того, что произошло дальше. За долю секунды темный переулок наполнился колышущимися фигурами, грациозными, как взмах птичьих крыльев. Что-то поджидало в тени переулка, что-то настолько тихое, что его нельзя было услышать даже в мертвой тишине. Это нечто теперь кружилось в строю вокруг ошеломленного человека с ножом. Он присел, что-то бормоча, а фигуры все еще двигались, слишком быстро, чтобы их можно было разглядеть.
  
  Темный человек яростно вонзил нож в окружавший его круг, но лезвие рассекло только пустой воздух. Он изогнулся дугой, неистово нанося удары, атакуя парящие неземные формы, как зверь в клетке.
  
  Джастин наблюдал за происходящим в благоговейном ужасе. За странными, размытыми формами, окружавшими их и заполнявшими переулок, стояла музыка, которую он слышал, мощная и сладостная, громкая, как симфония.
  
  Темный человек снова сделал выпад. Круг разорвался, выплюнув его, как семечко. Движущиеся фигуры замерли. Музыка прекратилась.
  
  Джастин с удивлением отметил, что это были мужчины. Мужчины на турнире. Шесть невысоких мужчин в желтых одеждах, почти одинаковых с выбритыми головами, которые могли двигаться так быстро, что его собственные глаза не видели ничего, кроме размытого пятна. Теперь они выстроились в линию, преграждая путь между темным человеком и началом переулка. Один из них сделал два шага вперед и молча остановился.
  
  Зарычав, темный человек предупреждающе поднял свой складной нож над головой и попятился к Джастину. Размахнувшись, он схватил мальчика за воротник и дернул вперед, приставив нож к его горлу, и начал медленно продвигаться вперед.
  
  Джастин вздрогнул, чувствуя, как неконтролируемые, бесшумные слезы горячо текут по его щекам. Его поймали, и шестеро маленьких человечков, стоявших перед ним, помогли поймать его. Лезвие, приставленное к его горлу, казалось холодным. Он будет убит через несколько минут, может быть, раньше. Музыка смолкла. Она предала его.
  
  Позади него смуглый человек издал короткий смешок, похожий на лай, когда протискивался мимо человека в желтом, стоявшего впереди остальных. Других движений не было. Мужчина в желтой мантии впереди, старше остальных членов своей группы, был неподвижен, как дерево, его морщинистое лицо ничего не выражало, за исключением чего-то в глазах, чего-то скорее прочувствованного, чем увиденного, незаданного вопроса, невысказанной команды.
  
  Такова ли твоя воля?
  
  Джастин поднял глаза, словно его ударили молотком, не обращая внимания на пронзительную боль от ножа, прижатого к коже. Человек в желтом смотрел прямо перед собой, а не на него. И все же он наблюдал за Джастином, мальчик чувствовал это, знал это, наблюдая откуда-то из глубины его глаз. И Джастин знал этого человека так хорошо, как будто провел с ним всю жизнь.
  
  "Такова моя воля", - прошептал мальчик, ничего не понимая, но уверенный в своей власти над людьми в желтых одеждах, как ни в чем другом в своей жизни.
  
  В тот же миг человек в желтом оказался в воздухе, выбивая нож из рук убийцы с кажущейся непринужденностью. Джастин наблюдал, как лезвие взметнулось вверх, словно пропеллер. Получив еще один удар в спину, темный человек вскрикнул и, пошатываясь, отлетел в дальний конец переулка, хватаясь за спину. Затем он поднял голову, его глаза расширились от ужаса. Прежде чем он успел закричать, лезвие опускающегося ножа с глухим стуком вонзилось глубоко ему в горло.
  
  Руки смуглого человека судорожно затряслись. За мгновение до того, как он упал, он дернул головой в сторону и посмотрел прямо на Джастина. Ошеломленное выражение в его глазах показалось мальчику точь-в-точь как у его отца в момент его смерти.
  
  Джастин уставился на мертвеца, на нож, торчащий из его шеи. Зрелище, свидетелем которого он только что стал, было более ужасающим, чем он мог себе представить. Нож, один, убивал с воздуха, словно некий мстительный меч, посланный богами. Это была демонстрация не столько силы, сколько—магии.
  
  Кто были эти люди? Джастин начал сильно дрожать. Что они планировали с ним сделать?
  
  В этот момент человек в желтом, стоявший в стороне от остальных, упал на колени в грязном переулке. Остальные образовали круг вокруг мальчика и последовали его примеру, расстелив свои причудливые одежды на каменной мостовой.
  
  "Кто вы?" - спросил мальчик, глядя вниз на окруживший его круг.
  
  "Я Тагор", - ответил мужчина. "Мы искали тебя много лет, о Патанджали".
  
  Джастин моргнул. "Но это не—"
  
  Маленький человечек поднял руку, призывая к тишине. "Теперь вопросов нет. Ты еще не понимаешь, но ты показал, что ты тот, кого мы ищем. Я приветствую тебя снова в твоем доме, в мире мужчин. "
  
  Он низко поклонился, коснувшись головой тротуара перед собой. Остальные тоже поклонились. Один Джастин Гилеад остался стоять среди них. Он хотел сказать им, что они совершили какую-то ошибку, что он не тот, за кого они его принимали, что он не знает, что происходит, не понимает ничего из того, что происходило с тех пор, как темный человек зарезал его отца на улице. Он устал, проголодался и был напуган, и все, чего он хотел, - это где-нибудь отдохнуть.
  
  Но он остался там, где был, стоя внутри круга мужчин, склонившихся перед ним ниц в знак почтения, потому что музыка вернулась, и аромат миндаля, словно воспоминание, наполнил воздух.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР SДАЖЕ
  
  
  
  
  
  Джустин был голоден.
  
  Путешествие по суше заняло более трех месяцев по европейской сельской местности и обширным участкам дикой, необитаемой холмистой местности, которая когда-то принадлежала Сарацинской империи. Тагор и его банда людей в желтых одеждах не обращали внимания ни на современные границы, ни на войны, которые бушевали вдоль этих границ. Казалось, он всегда инстинктивно выбирал наименее проторенные пути, ведя своих людей и их юных подопечных в самые безлюдные регионы, от высоких сосновых лесов запада до засушливых равнин южной Азии, где даже летом ледяные ветры с Гималаев колышут заросли низкорослой травы и могут заморозить человека до смерти.
  
  Но только не эти люди, подумал Джастин, когда один из них приготовил костер из маленьких палочек. Его руки двигались с невероятной скоростью, когда он закручивал палочку в основание каменной крошки. Она сразу же загорелась. Джастин больше не удивлялся навыкам, которыми обладали эти маленькие человечки. Джастин знал, что после того, как блюдо было приготовлено, другой мужчина в желтом держал руку прямо над пламенем и вдавливал ее в землю, не оставляя следов ни на земле, ни на своей плоти.
  
  Сначала он задавал вопросы. Он жаловался на рубцы и волдыри на ступнях, несмотря на обувь, на постоянную боль в ногах. По команде Тагора все мужчины сняли сандалии и пошли босиком, неся Джастина на спине. Когда он возразил против каши, которую они ели ежедневно, - неприятной смеси кирпичного чая, кислого молока, соли, прогорклого масла, кусочков засохшего белого сыра и жареного ячменя, - один из мужчин убил козу и принес ее в их лагерь. К восторгу Джастина, они зажарили козленка и положили перед ним огромный кусок мяса.
  
  Человек, принесший мертвого козла, поклонился Джастину, затем Тагору и ушел.
  
  Джастин ел с аппетитом, едва замечая, что остальные вообще ничего не едят. Он предложил немного мяса Тагору, но старик отказался.
  
  "Ты не голоден?" Спросил Джастин.
  
  "Нет", - просто ответил Тагор.
  
  Покончив с едой, Джастин, как обычно, завернулся в одеяло, в то время как остальные лежали на голой земле, где только разбросанные кусты и камни служили укрытием от ночных ветров. Он не мог уснуть. Поднявшись, он увидел только четверых из шести человек. На некотором расстоянии Тагор стоял на коленях на каменистом участке земли, лицом к горам на севере. Джастин подошел к нему и опустился на колени рядом с ним, морщась от острых ударов камней. "Где другой мужчина?" спросил он.
  
  "Он мертв", - сказал Тагор. Плоть на его лице обвисла. Красноречивый длинный нос старика с достоинством выступал в сторону северных гор.
  
  "Как?" Спросил Джастин.
  
  "Это должен был решить он. Есть много способов заставить тело умереть. Он ушел в тень. Мы его не найдем ".
  
  "Тогда откуда вы знаете, что он покончил с собой?"
  
  "У него не было другого выбора", - сказал Тагор. "Как и все мы, он был монахом, посвятившим свою жизнь святости. Однако этой ночью он совершил поступок, который запятнал его карму."
  
  "Карма?"
  
  "Жизненная сила", - объяснял Тагор. "Каждое из существ Творца на земле обладает душой. В начале жизни эта душа обладает всеми вещами, всеми возможностями. Но по мере взросления человека он своими действиями формирует качество своей души. Красота или уродство его судьбы определяются мудростью и заботой, которые он вкладывает в свой дух. Ты понимаешь?"
  
  Джастин кивнул. "Но почему монах умер?"
  
  "Он знал, что никогда больше не сможет достичь духовной чистоты, необходимой для нашего образа жизни", - сказал Тагор. "Его единственным выходом было отказаться от этой жизни и ждать следующей, в которой он мог бы оправдать себя".
  
  Джастин перенес свой вес так, чтобы сесть, а не стоять на коленях, на острые камни. "Должно быть, он сделал что-то ужасное", - сказал он.
  
  "Не ужасный. Необходимо".
  
  "Что это значит?" - спросил я. Спросил Джастин.
  
  Тагор устремил на него укоризненный взгляд. "Ты был недоволен своей едой. Поскольку в округе так мало съедобной растительности, ему пришлось убить козла, мясо которого ты ел. Поступив так, он нарушил один из законов нашей религии ".
  
  "Но это была еда".
  
  Тагор покачал головой. "У нас была еда. Мы бы не умерли с голоду без козы. И зверь не нападал на нас. Его жизнь не была отнята, защищая нашу собственную. Он был убит только для вашего удовольствия. "
  
  Мальчик вскочил на ноги. "Я тебе не верю", - прошипел он.
  
  Тагор всего лишь снова повернулся к горе.
  
  Джастин плакал. "Он знал?" спросил он тихим голосом. "Он знал, что с ним может случиться?"
  
  "Да, сын мой", - сказал Тагор.
  
  "Тогда почему он не сказал мне? Я не съест козла. Не собирается ли он умереть за это".
  
  Тагор взял его за руку. "Никто не учится на словах", - сказал он. "И он подчинился, потому что ты - Патанджали".
  
  Той ночью Джастин отнес свое одеяло к подножию горы и оставил его там. Больше он не жаловался.
  
  
  
  Тагоре и его люди мало разговаривали во время своего долгого пребывания. Днем они двигались быстро, бесшумно крадучись по земле, оставляя за собой только следы Джастина. Ночью они наблюдали, едва двигаясь, прислушиваясь к малейшим звукам, казалось, общаясь друг с другом без слов. Джастин наблюдал вместе с ними, пытаясь добиться идеальной неподвижности своих попутчиков, но всегда ощущал звук собственного дыхания, навязчивую неуклюжесть собственного тела. Когда он спал, он все еще дрожал от холода. Когда он шел, он один из всех людей пугал птиц и мелких животных шумом своих шагов.
  
  "Я не такой, как ты", - сказал он Тагору.
  
  "Ни одно существо не похоже на другое. Но ты узнаешь то, что знаем мы.
  
  "Ты научишь меня?"
  
  "Да. Именно поэтому я пришел", - сказал Тагор.
  
  "Как?"
  
  - Со временем ты поймешь, как это сделать.
  
  "А когда я научусь?"
  
  - Тогда ты поймешь, как многому тебе еще предстоит научиться.
  
  Наступал рассвет. Вдалеке из розового тумана поднимались Гималаи. Под ними, прямо перед группой, расстилалось большое горное озеро, неподвижное, как стекло, окруженное пурпурным кольцом цветущих диких рододендронов.
  
  На краю озера один из мужчин замотал халат между ног и медленно вошел в воду. Коротко поклонившись людям на берегу, он нырнул под воду и исчез.
  
  Они некоторое время наблюдали за происходящим, даже после того, как рябь на поверхности воды утихла и озеро вернулось к своему идеальному спокойствию. Джастин начал паниковать. "Что я натворил на этот раз?" прошептал он.
  
  Тагор улыбнулся. "Ничего. Он пошел рассказать другим о вашем прибытии. Многие придут повидать вас. Поскольку ему предстоит самое дальнее путешествие, он должен уйти первым ".
  
  "Но он даже не вышел на воздух".
  
  "В этом нет необходимости". Получив лишь легкий кивок Тагора, оставшиеся трое мужчин сложили мантии. Каждый по очереди поклонился Тагору и мальчику. Затем они тоже вошли в воду и исчезли без следа.
  
  "Как долго они смогут оставаться под водой?" Спросил Джастин.
  
  "Столько, сколько потребуется. Среди нас есть те, кто годами жил в окружении смерти".
  
  "Жил в смерти?"
  
  "Это то, что мы называем остановкой дыхания, замедлением процессов в организме. В нашей практике мы учимся контролировать свои тела через единение нашего духа с силами вселенной. Это называется йога. "
  
  Джастин скорчил гримасу. "Я слышал о йоге. Это когда люди сидят, скрутившись в крендельки. Они не делают того, что делают вы — ходят бесшумно, держат в руках огонь. Они не остаются под водой целыми днями, я это знаю ", - цинично сказал он.
  
  "Ты знаешь, ты знаешь, ты знаешь", - сказал Тагор. "Скажи мне, есть ли что-нибудь, чего ты не знаешь?"
  
  Джастину было стыдно. "Прости", - сказал он. "Просто то, что ты делаешь, не похоже ни на что, что я видел раньше". Он поднял глаза. "Думаю, это не значит, что это невозможно".
  
  Тагор улыбнулся. "Начало положено, - сказал он, - Теперь ты переплывешь озеро".
  
  "Я?" Джастин был в ужасе. "Но я не могу этого сделать", - сказал он.
  
  "А почему бы и нет? Разве у вас нет тех же конечностей, тех же органов, что и у нас?"
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду", - удрученно сказал Джастин. "Я не умею колдовать".
  
  "А", - сказал Тагор, приподнимая брови. "Это магия, которую ты хочешь сотворить".
  
  "Твой вид магии".
  
  Старик кивнул. "Пойдем", - сказал он. Он подвел Джастина к небольшому ручью возле зарослей рододендронов и поднял с земли камень размером с ладонь. "Если бы этот камень исчез — не спрятался, а исчез полностью, чтобы никогда больше не существовать в виде камня, — вы бы сочли такое действие волшебством?"
  
  Джастин посмотрел на камень. "Да", - сказал он.
  
  "Очень хорошо". Он осторожно положил камень на середину ручья.
  
  "Зачем ты это сделал?"
  
  "Это то волшебство, о котором вы просили", - сказал Тагор. "Я поместил камень в воду. Вы видите это сейчас, но через столетие камень исчезнет, исчезнет навсегда. Поток воды сведет его на нет ".
  
  "Я понимаю", - разочарованно сказал Джастин. "Здесь нет магии".
  
  "Ты ошибаешься, сын мой", - тихо сказал Тагор. "Это все волшебство". Он сел. Ни один лепесток не шелохнулся на тысячах цветов вокруг него. "Когда ты согласился есть вместе со всеми нами, ты научился переносить голод. Когда ты со стыдом расстался со своим одеялом, ты научился переносить холод. Эти маленькие страдания были подобны первым каплям воды, попавшим в этот ручей. При большом количестве капель воды будет достаточно, чтобы течь вечно, с достаточной силой, чтобы проходить сквозь твердую скалу. Это магия, которой ты научишься, сын мой. Это действительно великая магия ".
  
  Джастин поднял камень. "Столетие?" спросил он.
  
  "Всего лишь столетие. Теперь переплыви озеро со мной".
  
  Он обернул его одежду вокруг ног и повел мальчика в ледяную воду. "Ты не умрешь от холода, потому что научился переносить холод", - сказал Тагор. "Твоя маленькая лужица уже превращается в ручей".
  
  Он улыбнулся, а затем оказался под поверхностью озера, увлекая мальчика за собой. Джастин отплевывался и кашлял, пытаясь удержать голову над водой, когда бросился прочь от берега. Он замерзал. В считанные минуты его руки и ноги онемели, а желудок болезненно сжался.
  
  "Тагор!" - закричал он, глотая воду. "Тагор!"
  
  Но монах не вынырнул на поверхность. Он продолжал плыть по воде, таща за собой корчащееся в панике маленькое тельце Джастина.
  
  Он не мог дышать. Он был уверен, что умирает. Чувствуя слабость, он ослабил хватку на руке Тагора. К его удивлению, монах отпустил его без каких-либо усилий удержать. Но в любом случае было слишком поздно. Медленно Джастин начал тонуть, впадая в беспамятство.
  
  Когда он пришел в себя, он все еще был в озере, но снова двигался, скользя над поверхностью воды. Он в панике дернулся, набрал в ноздри воды и снова свело судорогой от холода.
  
  И снова уверенные руки отпустили его.
  
  Джастин понял.
  
  Он позволил себе обмякнуть. Тут же руки учителя сжали его запястья. Он почувствовал, как мощное движение Тагора увлекает его под воду, и заставил себя не сопротивляться. Это было трудно. Его тело хотело сражаться, кричало от нетерпения. Но каждый раз, когда он чувствовал, что невольно напрягается, руки, державшие его запястья, неуверенно разжимались.
  
  Наконец, чтобы взять себя в руки, насколько это было возможно, он набрал в легкие побольше воздуха, а затем погрузил голову под воду. Без борьбы за воздух его тело расслабилось. Когда он больше не мог задерживать дыхание в легких, он заставил себя сделать еще один вдох. На этот раз он медленно выдохнул, задерживая дыхание так долго, как только мог. К его удивлению, он не сопротивлялся, когда снова вынырнул, чтобы глотнуть воздуха. Воздух просто наполнил его легкие так же легко, как ...
  
  Так же легко, как дышать, подумал он. Вот и все. Дышать.
  
  С каждым вдохом его периоды пребывания под водой становились незаметно длиннее. Наконец, когда он смог увидеть рододендроны на дальнем конце озера, он перестал думать о дыхании, перестал думать о своем теле. Единственной мыслью в его голове было возвращение домой, снова увидеть дерево, синюю шляпу.
  
  Дерево?
  
  Приветствую тебя, о Обладатель Синей шляпы.
  
  Он напрягся. Тагор отпустил его и через несколько минут появился на берегу за кругом цветов.
  
  С трудом преодолевая оставшуюся дистанцию, Джастин проплыл остаток дистанции и подошел, чтобы присоединиться к нему. "Наверное, я не очень быстро учусь", - сказал он, вытирая руки о мокрую одежду, чтобы согреться.
  
  "Ты здесь, - сказал Тагор, - так что все произошло достаточно быстро".
  
  Его мантия была сухой. Он протянул другую Джастину.
  
  "Где ты это взял?"
  
  "Они ждали нас много лет", - сказал Тагор. Он отвел его в пещеру, расположенную у подножия горы, и показал глубокую дыру в стене, где мантии были похоронены в серебряном ларце вместе с шерстяными плащами и полосками ткани. "Ровно десять лет. Именно столько времени нам потребовалось, чтобы найти тебя".
  
  "Что, если я не тот, кого ты ищешь?"
  
  Тагор собрал палочки. "Ты такой", - сказал он.
  
  Джастин быстро разделся и надел халат.
  
  "Это тоже", - сказал Тагор, протягивая ему пояс, сделанный из мелких костей.
  
  "Что это за штуки?" спросил мальчик, перебирая странные белые четки.
  
  "Хребет змеи", - сказал Тагор.
  
  "Это не похоже на ваше".
  
  "Змея предназначена только для тебя". Тагор развел небольшой костер внутри пещеры, защищенный от леденящих ветров снаружи. Он достал из шкатулки пакетик сухой чайной смеси и приготовил ее в чаше, которую всегда носил с собой. "Сегодня вечером мы будем поддерживать огонь", - сказал он.
  
  Джастин улыбнулся. "Почему? Я не слабак".
  
  "Потому что завтра мы поднимаемся на священную гору Амне Хачим. Мы не будем есть, пока не доберемся до монастыря Рашимпур".
  
  "Рашимпур". Мальчик покатал название на языке.
  
  Главная.
  
  Он внезапно оторвал взгляд от камина. "Тагор, что это за синяя шляпа?"
  
  Монах выпрямился. "Ты знаешь о синей шляпе?"
  
  "Я что-то слышал. В озере. Вроде как голос. Не совсем голос, скорее ощущение ... О, это глупо".
  
  Впервые с начала их путешествия Тагор повысил голос. "Не называй глупым то, чего не можешь объяснить!" Он отставил чашу в сторону и встал над Джастином, его глаза сверкали. "Ваши разум и тело молоды, но ваша душа - одна из самых древних. Когда она взывает к вам сквозь века смерти и мудрости, не пытайтесь игнорировать ее или относиться к ней с презрением. Ибо говорит голос Брахмы, Создателя, и без вашей веры этот голос навсегда замолчит ".
  
  На мгновение Джастину показалось, что этот человек собирается ударить его. Затем Тагор повернулся и пошел обратно к костру, его гнев прошел. "Он — голос — сказал: "Приветствую тебя, о Носящий Синюю шляпу".
  
  Тагор перелил порцию каши в другую миску и протянул ее Джастину. "Тогда пришло время поговорить с тобой о тебе самом", - сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР EПОЛЕТ
  
  
  
  
  
  "Вт Рашимпуре, - начал старый учитель, - мы исповедуем очень древнюю веру, почти такую же древнюю, как сама Священная гора. Говорят, что когда Брахма завершил задачу по созданию земли и ее обитателей, он устал и искал идеальное место для отдыха.
  
  "Но океаны, движущиеся в ритме вселенной, производили слишком много шума для чувствительных ушей Создателя. То же самое можно сказать и о равнинах с их переменчивыми ветрами и лесах, наполненных щебетом обитавших там маленьких существ. Только гора осталась местом, где Брахма мог обрести полный покой. Однако даже горы иногда рушились и падали со своих высот, ибо таков был божий план сотворения мира. Перемены, смерть и возрождение. Только так можно создать вечность, ибо без перемен не может быть жизни. Без жизни не может быть смерти. Без смерти дух творений Брахмы не сможет возродиться, чтобы измениться и вырасти снова.
  
  "Именно по этой причине Брахма создал Амне Хачим, Башню Мира, последнюю гору. Поскольку Священная гора существовала только для него, Брахма создал ее так, чтобы она навсегда осталась неизменной, а ее неподвижность и безмолвие были уникальными на всей земле.
  
  "Чтобы скрыть его от людских глаз, он спрятал его за другими, более высокими горами, которые привлекли бы их внимание. Но он хотел каким-то образом отметить Амне Хахим, чтобы он сам мог найти ее снова, когда вернется, чтобы посетить землю. С этой целью он сформировал это озеро у его основания и окружил его яркими цветами, которые цветут, несмотря на холодные горные ветры. На полпути к вершине горы, рядом с пещерой, где Брахма решил отдохнуть, он разместил другое озеро, идентичное этому. "
  
  "В Рашимпуре?"
  
  Тагор улыбнулся. "В Рашимпуре. Он все еще там". Он отпил из своей чаши и помешал в огне, наслаждаясь предвкушением мальчика.
  
  Наконец он заговорил снова. "Закончив работу, Брахма вошел в пещеру в совершенной тишине священной горы, чтобы поспать. Но, оказавшись внутри, он не смог найти утешения. Ибо он любил созданную им землю, постоянно борясь с ее несовершенством, постоянно меняясь, растя и живя. По сравнению с этим абсолютная неподвижность Амне Хачима была подобна смерти без надежды на возрождение, и это опечалило его.
  
  "Итак, Брахма, в своей высшей мудрости, вдохнул жизнь в священную гору. Для этой жизни он выбрал нечто прекрасное и сильное, что останется на века земли, нечто настолько тихое, что не потревожит Создателя в его многовековом сне ".
  
  "Дерево", - прошептал Джастин.
  
  Тагор изучал его. "Да", - сказал он наконец. "Древо тысячи мудростей".
  
  "Я видел это". Джастин попытался собрать воедино видение, которое он пережил, проходя через озеро. "Большое дерево, не похожее ни на что, что растет здесь, шириной в пять человеческих ростов, с темными листьями и корой, похожей на железо. Дерево, которое растет без света". Он в замешательстве посмотрел на Тагора. "Но я никогда по-настоящему не видел такого дерева. Только не своими глазами".
  
  "Все равно это дерево", - сказал Тагор. "Оно стоит в Большом зале Рашимпура".
  
  Джастин говорил с трудом. "Откуда я это знал?"
  
  "Я не могу вам сказать", - сказал учитель.
  
  Глаза Джастина наполнились слезами, которые заблестели в свете камина.
  
  "Не бойся", - мягко сказал Тагор.
  
  Джастин поднял на него усталые, как у старика, голубые глаза. "Что со мной происходит?" спросил он. "Почему я вижу все это?"
  
  "Ты вспоминаешь", - сказал Тагор. "Так и должно быть. Ты видишь Дерево Тысячи мудростей, потому что это дерево было любимым у Патанджали".
  
  "Так ты меня назвал. В Париже, когда мой отец ..." Он нарисовал круг на утрамбованной земле пещеры. Прошло несколько недель с тех пор, как он думал о своем отце. Тяготы поездки затмили кошмар той ночи, когда его отец, раздутый и истекающий кровью, бездыханным упал на улицу.
  
  "Его глаза были открыты", - тихо сказал Джастин.
  
  Тагор легонько тронул его за плечо. "Сын мой, твоей жизни суждено быть наполненной трудностями. Ты не можешь избежать этого. Смерть твоего отца была лишь первым испытанием. Будут и другие. Вот почему мы так долго искали тебя. В Рашимпуре ты будешь защищен так, как никогда не смог бы быть в своем другом мире. Мы научим вас, как привести свое тело в единение с силами вселенной, чтобы вы не боялись физической опасности. Мы отточим ваш разум и чувства, чтобы вы могли стремиться к пониманию. Но это все, что мы можем сделать ", - сказал он.
  
  Джастин запнулся. "Но что ты имеешь в виду... ?"
  
  "Со временем ты научишься", - мягко сказал Тагор. "Не пытайся узнать слишком много и слишком быстро. Время еще есть".
  
  "Но голос, который я слышу ..."
  
  "Это предназначено для тебя". Он взял мальчика за обе руки и заглянул ему в глаза так глубоко, что Джастину показалось, будто кто-то проник в самую его душу. "Слушайте внимательно то, что я собираюсь вам сказать", - сказал он. "И не приукрашивайте мои слова гордыней, ибо я даю это как предупреждение. Есть люди, обладающие исключительной дисциплиной, которые могут научиться достигать результатов, выходящих далеко за рамки их природных способностей. Мы в Рашимпуре - такие люди. И есть другие, кто рожден с исключительными способностями, кто может видеть прошлое и настоящее, кто может перемещать объекты и создавать энергию одной только силой своего разума. Вы, жители Запада, называете этих людей экстрасенсами, или левитаторами, или другими подобными именами. Но есть третья личность, очень редкая, само существование которой невозможно объяснить. У него самая тяжелая жизнь, потому что он должен вечно жить в одиночестве, его дух изолирован от остального человечества. Чтобы жить на земле, он должен научиться быть таким, как другие, но он никогда не будет таким, как другие. Ты такой особенный, Джастин Гилеад. "
  
  Лицо мальчика было каменным. "Я не хочу им быть", - сказал он.
  
  "Это не твой выбор, как не было выбора Патанджали родиться первым воплощением Брахмы". Он отпустил руки мальчика и помешал в огне. Он ожил. Тагор улыбнулся ему из-за пламени, черты его лица были безмятежны. "Рассказать тебе о Патанджали?"
  
  Джастин пожал плечами.
  
  "Очень хорошо. Если тебе неинтересно, я не буду".
  
  "Нет, продолжай", - сказал Джастин, выдавая свое рвение.
  
  "Как я и думал".
  
  Тагор рассказал историю о том, как Брахма спустя тысячелетия после своего первого пребывания в Амне Хачим вернулся на землю в облике маленькой змеи. Согласно легенде, бог-змея жил на Дереве Тысячи Мудростей, но когда он вошел в мир людей, то принял облик человека и назвал себя Патанджали.
  
  В течение своей жизни Патанджали развивал дисциплину йоги, которая, как он утверждал, объединила человека с более могущественными силами Вселенной, и именно как первого учителя йоги его помнят по сей день.
  
  Патанджали поражал население, казалось бы, сверхъестественными способностями физического контроля, в том числе задерживал дыхание под водой или подпольем на поразительно долгое время, подолгу лежал на гвоздях и поднимался без опознавательных знаков, проходил сквозь пламя и менял свой вес по желанию.
  
  С возрастом физическая сила Патанджали ослабевала, но он вырос в широко известного мудреца, оставившего труды, которые читают до сих пор. Его репутация выросла до огромных размеров, и за сотни миль последователи утверждали, что йог способен на такие подвиги, как оживление мертвых тел и превращение в невидимку.
  
  Тагор пересказал знаменитую историю с мастерством и экспрессией, рожденными многими пересказами. Мальчик сидел, зачарованный, его глаза были прикованы к лицу своего учителя.
  
  "Именно тогда Патанджали обнаружил величайшую печаль своей долгой жизни", - сказал Тагор.
  
  "Почему?" Джастин дернулся вперед. "Ему никто не поверил?"
  
  "Неизвестно, был ли мудрец воплощением Брахмы, или он вообще знал себя. Все, что он рассказал о своей собственной жизни, это то, что он пришел на землю в образе змеи и за это подвергся жестоким преследованиям. Многие ему не поверили. Из тех, кто это сделал, шаманы, или Черные Шляпы, как их называли — практикующие черную магию, которые проводили ритуалы человеческих жертвоприношений и держали своих последователей в страхе, утверждая, что управляют погодой, — рассматривали змею как символ зла, считали Патанджали злом и причисляли его к своим собственным.
  
  "Черные шляпы призвали его в свой храм, мерзкое место, заполненное черепами и позвоночниками мертвых, чтобы поприветствовать его. Но когда он появился, Патанджали высмеял шаманов, появившись в синей шляпе, объяснив, что он был от неба и моря, которые были наполнены жизнью, и что своей синей шляпой он разоблачал их нездоровые пути.
  
  "Черные шляпы были возмущены. Они бросили ему вызов, чтобы он сравнил его магию с их собственной перед самыми мудрыми людьми региона. Патанджали, который был скромным человеком, сказал, что не знает магии, но что ему было бы приятно встретиться с такими мудрецами и учиться у них. Он пригласил их в Амне Хачим.
  
  "Там, перед мудрецами и вождями племен мира, каким он был тогда известен, шаманы показывали свои фокусы и заклинания, говоря нечеловеческими голосами и ослепляя зрителей заклинаниями, которые вызывали пламя из воздуха и ужасающие видения в дыму.
  
  "Когда они закончили, они потребовали показать выступление самого Патанджали. К этому времени йог превратился в старика, хрупкого и ослабленного со времен своей юности. Он снова сказал им, что не обладает магией, но что магии достаточно в каждом листе каждого дерева, чтобы наполнить мир.
  
  Разочарованные зрители высмеивали его и считали шаманов в Черных шляпах величайшими среди них. В знак своей победы шаманы выбрали одного из своих, чтобы наказать старика. Он отрубил правую руку Патанджали мечом и бросил ее к Дереву Тысячи Мудростей. Затем он сорвал лист с дерева и бросил его истекающему кровью старику.
  
  "Тогда используй эту магию, чтобы исцелить себя", - презрительно сказал Шаман. И с этими словами произошло Первое Великое Чудо Брахмы. Пещера наполнилась ужасным шумом. Отрубленная рука Патанджали превратилась в свернувшуюся кольцами змею, чье шипение было настолько пугающим, что у удивленных зрителей мурашки пробежали по коже. Двигаясь со скоростью молниеносного копья, змея ударила Шамана в лоб и сразу убила его.
  
  "Другие Черные Шляпы стояли как вкопанные, опасаясь за свои собственные жизни. Но когда Патанджали поднялся, он нес только лист, который Шаман сорвал для него в насмешку, и положил его на лоб мертвого колдуна. Это исцелило рану без следа. Змея исчезла, и рука Патанджали была восстановлена.
  
  "Шаман, снова ставший целым, с позором покинул Амне Хачим вместе с другими Черными Шляпами. Но остальные поклонились Патанджали и похвалили его, сказав: "Приветствую тебя, о Носящий Синюю шляпу ".
  
  Джастин был потрясен. "Это правда?" прошептал он.
  
  "Никто не знает", - сказал Тагор, улыбаясь. "Это правда, что Патанджали жил примерно за двести лет до начала вашего летоисчисления, и его считали, как верим сейчас мы в Рахимпуре, воплощенным духом Брахмы. Это правда, что он принял символ свернувшейся змеи в качестве своего талисмана, и амулет, который он носил, дошел до нас через столетия. Это могущественный медальон, наполненный духом высшего бога, и безопасно носить его может только истинная реинкарнация самого Брахмы. "
  
  Джастин моргнул. "Откуда ты знаешь, кто это?"
  
  "Ближе к концу своей жизни Патанджали пригласил небольшое ядро своих последователей, обученных дисциплине йоги, присоединиться к нему в Амне Хачим. Они сделали это, оставив свою мирскую жизнь, и превратили пещеру в монастырь Рашимпур. Перед смертью он рассказал о том, как его дух вселился в тело новорожденного младенца. Когда этого ребенка нашли, ему показали ряд предметов, среди которых были драгоценные камни, игрушки и обычные камни, завернутые в ткань. Амулет в виде свернувшейся змеи был завернут таким образом. И все же ребенок понял это сразу. Как и вы, он помнил мелочи из жизни Патанджали. Он вырос, став самым святым из людей, и после своей смерти назвал своего преемника. Эта практика продолжается по сей день ".
  
  "Но откуда он знает?"
  
  Огонь тлел на пепелище. "Сын мой, это может знать только Тот, кто носит Синюю шляпу".
  
  Они легли в пещере. Снаружи завывал ветер из Амне Хахима. "Тагор?" Спросил Джастин из темноты.
  
  "Да".
  
  "Кто-то выбрал меня?"
  
  "Да", - сказал Тагор. "Десять лет назад, в день твоего рождения. Его звали Садика. Со своими последними словами он отправил нас на твои поиски. "Маленький мальчик с глазами цвета голубого льда", - сказал он нам, потому что знал, что мы не найдем тебя еще много лет. Он поручил нам найти мальчика с Запада, того, кто узнает о смерти из игры в шах мат ".
  
  "Шах мат?"
  
  "Персидские слова. Они означают "король мертв". Вы называете эту игру шахматами ".
  
  Они проспали ту ночь и проснулись на следующий день. Тагор завернул себя и мальчика в тяжелые плащи и связал им головы и ноги полосками ткани со дна серебряного ларца.
  
  "От холода", - сказал он. Затем он вернул шкатулку на место в стене и поднял тяжелый камень на место.
  
  У подножия Амне Хахима он преклонил колени и произнес простую молитву.
  
  
  
  восхождение в Рашимпур заняло четыре дня. Они путешествовали по узкой тропинке, вьющейся вверх по северному склону Амне Хачима. Они шли день и ночь, отдыхая только тогда, когда мальчик не мог идти дальше.
  
  Джастин похудел и побледнел. Голод в животе грыз его, как живое существо. Когда он спал, ему снилась только смерть.
  
  Это был один и тот же сон, повторяющийся каждую из трех ночей путешествия. В нем он лежал глубоко в яме на чужой земле, напряженно прислушиваясь к пению птиц над головой в последний раз, когда полные лопаты земли падали ему на лицо. Во сне не было боли, но глубокий ужас пронизал каждую клеточку его тела. Ибо во сне над ним стоял человек, лицо которого он мог ясно видеть, человек, которого он никогда не встречал, но черты которого были странно знакомыми. Он знал, что этот человек принесет смерть, и во сне смерть была повсюду вокруг него, подбиралась все ближе, обволакивая уголки его души подобно серому дыму. Смерть пришла тихо, когда земля медленно поглотила Джастина, и когда она приблизилась, знакомый незнакомец над ним наблюдал и стоял на страже, защищая смерть, пока она окутывала Джастина своими мягкими серыми объятиями.
  
  Он проснулся с криком.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР NINE
  
  
  
  
  
  Устин попытался сфокусировать взгляд. Накрапывал легкий моросящий дождик, и его покрытая волдырями кожа казалась прохладной. Тошнота подкралась ночью, после того как ему приснился сон. Он так и не смог заснуть снова.
  
  Час назад беззвездное небо было черным как смоль. Теперь потоки серого света просачивались сквозь веревочные облака на востоке. Вместе со светом доносились звуки птиц и насекомых. С некоторым удивлением Джастин увидел отражение неба не более чем в сотне ярдов от себя, мерцающее на поверхности совершенно спокойного озера, окруженного фиолетовыми цветами. Над ним священная гора Амне Хахим резко обрывалась, превращаясь в похожее на шельф плато.
  
  Он прищурился, услышав, как горячее дыхание с шипением вырывается из него. Крутой склон, ведущий на плато, продолжался дальше вверх по вершине, коричневая земля и камни переходили в снег, а над снегом - в облака. Но на самом плато гора, казалось, образовывала сплошную каменную стену. А на скале было выгравировано нечто, похожее на очертания двери.
  
  "Тагор", - прошептал он.
  
  Старый учитель поднялся, глядя на изможденное лицо Джастина, напряженное от усталости, голода и лихорадки. Он проследил за взглядом мальчика, устремленным вверх, на скалу.
  
  "Рашимпур", - сказал он.
  
  Монастырь был едва различим на фоне горного утеса. Построенный на склоне горы, Рашимпур не имел ни колонн, ни статуй, ни цветных фасадов. Только дверной проем, очертания которого Джастин разглядел снизу, прерывал гладкую каменную стену на северной стороне Амне Хахима.
  
  "Почему это спрятано?" Спросил Джастин, моргая и делая глубокие вдохи, чтобы успокоиться, пока они поднимались по почти вертикальному склону горы.
  
  Тагор внимательно следил за происходящим. "Это скрыто, потому что всегда были люди, для которых вера была неудобной или опасной. Патанджали знал это. Возможно, сам Брахма понял это и так сформировал тайную пещеру, в которой сейчас стоит Рахимпур. "
  
  "Ты имеешь в виду Черные шляпы?" Спросил Джастин.
  
  "Все началось с "Черных шляп". Со времен магической дуэли Патанджали с шаманами Черные Шляпы уступили место Красным Шляпам, которые утверждали, что "реформировали" ритуалы Черных Шляп. Сами Красные шляпы были захвачены Желтыми Шляпами, на которых повлияло христианство. Во многих областях буддисты переняли наши обычаи, но они не почитают Брахму. В некоторых странах, например, у калмыков и бурятов Сибири и в ламаистских монастырях Монголии, цари и китайские вожди стремились уничтожить власть йогов, ставя во главе тамошних монастырей своих людей. И в других местах старые верования были отвергнуты официальным декретом. Мы из всех мистических конфессий были вынуждены жить в тайне теми, кто хотел нас уничтожить ".
  
  "Кто мог это сделать?" Спросил Джастин.
  
  "Те, кто не понимает", - сказал Тагор. "Те, кто боится любой власти, кроме той, которой обладает правительственный указ. Те, кто верит, что армия солдат с оружием может стереть учения тысячелетий. "
  
  "Вам не следует бояться таких глупых людей".
  
  Тагор остановился, чтобы посмотреть на мальчика сверху вниз. "В Рашимпур многие святые люди придут повидать тебя. Ради этого они преодолеют величайшие опасности, путешествуя по суровой местности и в плохую погоду. Тем не менее, это ничто по сравнению с опасностями, с которыми они сталкиваются каждый день, поскольку многие из них живут во враждебных землях, где сама их жизнь зависит от секретности. Киргизы Синьцзяна, ныне находящиеся под властью китайцев, были полностью уничтожены. То же самое произошло и с ламаистскими монастырями Маньчжурии, потому что они не смогли сохранить в тайне свое существование. Большинство оставшихся могут сделать это только в обмен на политические услуги — использование дорог, построенных в религиозных целях, которые сейчас используются в качестве каналов для военных, использование монахов в качестве шпионов в других странах. Многие из нас скорее столкнулись лицом к лицу со смертью, чем поддались продажным требованиям этих других, предпочитая, чтобы их монастыри были уничтожены, а их древняя вера похоронена. Только по милости Брахмы Рашимпур защищен и спрятан Амне Хачимом. Никто, кроме тех, кто состоит на священной службе, не знает о существовании Рашимпура. Так должно оставаться до тех пор, пока мы не сможем жить в безопасности и свободе ".
  
  Джастин споткнулся на вершине, но Тагор подтолкнул его вперед.
  
  "Вы должны войти в Рашимпур своими силами", - сказал он.
  
  Джастин кивнул, пытаясь унять дрожь в руках. Огромным усилием он подтянулся к плато. Там он встал лицом к скалистой поверхности Рашимпура.
  
  Воздух был разрежен. У Джастина закружилась голова. Его ноги подкосились, и он упал на колени. Тагор опустился на колени рядом с ним.
  
  "Не помогай мне", - резко сказал Джастин. "Я пойду пешком".
  
  Они вошли в каменный дверной проем.
  
  Джастин был ослеплен тем, что находилось внутри. Стены Большого зала, освещенные пламенем огромных факелов, были сделаны из чистого кованого золота. Его потолочный купол был сделан из серебра искусной работы и инкрустирован драгоценными камнями, так что зал, казалось, горел разноцветными огнями. Воздух был пропитан ароматом миндаля.
  
  В огромном зале не было мебели. Одетые в желтое мужчины с бритыми головами бесшумно прошли по зеркально гладкому каменному полу туда, где их ждали Джастин и Тагор, поклонившись им обоим. Наконец к ним подошел невысокий мужчина, на вид ничем не отличавшийся от остальных, и повел их по длинному коридору к дальней стене, которая заканчивалась массивным стволом дерева.
  
  "Древо тысячи мудростей", - сказал Тагор.
  
  Когда они подошли ближе, Джастин увидел, что перед деревом стоял стеклянный гроб, в котором лежало тело старика, кожа которого была тщательно сохранена, как пергамент. Руки мужчины были сложены на груди ладонями вверх. В его левой руке был бриллиант размером с яйцо малиновки. В правой руке, намотанная на пальцы трупа, была золотая цепочка с амулетом в виде свернувшейся змеи.
  
  "Это Садика", - сказал Тагор. "Мы не хоронили его все эти годы, пока искали тебя. Если ты - новое воплощение Патанджали и Брахмы-Творца, тогда Садика будет похоронен ".
  
  Джастин был ошеломлен. "Если?" Он проделал с Тагором тысячи миль. "Если я тот самый? Но ты сказал, что это я".
  
  "Я верю, что это так", - сказал Тагор. "Но только сам Садика может знать наверняка".
  
  "Но он мертв", - возразил Джастин, чувствуя слабость.
  
  "Наша смерть не такая, как ваша".
  
  Он уставился на мертвеца, такой спокойный, такой умиротворенный. Он закрыл глаза и снова увидел серый дым из своего сна, который теперь клубился по краям гроба мужчины, окутывая тело. Он открыл глаза и испуганно посмотрел вверх. Гроб был нетронут. Тагор смотрел только на него.
  
  "В чем дело, сын мой?" спросил он, его голос был полон беспокойства.
  
  Джастин почувствовал жар. Его взгляд переместился с мертвеца на дерево, странное темное дерево, которое он видел в воде. Он снова закрыл глаза, и теперь он видел, как дерево вспыхнуло ярким пламенем, а зловоние горящей плоти наполнило Большой зал. И над всем этим маячил призрак человека из его сна, лицо странное, но знакомое, наблюдающего за происходящим, высвобождающего смерть, которую он принес с собой. Он потянулся к лицу перед собой, но его маленькие ручки схватились только за воздух. А затем он упал вперед.
  
  "Джастин!" Тагор позвал его, поднимая бессознательное тело мальчика на руки.
  
  Но Джастин не мог ответить. Голос Тагора доносился издалека, из другого времени, давно прошедшего. На данный момент в Большом зале были только огонь и смерть, а незнакомец, Принц Смерти, руководил опустошением, направляя Джастина к его истинной судьбе.
  
  
  
  он очнулся в темной каменной камере, освещенной толькоH пламенем маленькой свечи. Тагор склонился над ним, прикладывая холодные салфетки ко лбу Джастина. Черты лица старика расслабились, когда он увидел, что глаза Джастина открыты. "Сын мой", - мягко сказал он.
  
  "Как долго?" Прохрипел Джастин.
  
  "Ты проспал три дня".
  
  У него были проблемы с глотанием. Жгучая лихорадка спала, но болезнь оставила его вялым и ослабевшим. Его одежда промокла от пота и лежала скрученной вокруг него. Внезапно он резко выпрямился, его глаза расширились и остекленели. "Рашимпур!" - закричал он. "Огонь— дерево горело!"
  
  "Тише", - прошептал Тагор, поглаживая лицо мальчика. "Никакого пожара не было".
  
  "Это было! Я видел это. Это было повсюду. Большой зал горел".
  
  "Огонь был в твоем теле, оно горело от лихорадки". Тагор сказал. "Рашимпуру ничего не угрожает. Не было никакого пожара. Вы кричали о пожаре все эти три дня, но пожара нет."
  
  "Но дерево—"
  
  "Тишина", - сказал Тагор, прикладывая прохладную ткань к щекам мальчика. "Те, кто пришел увидеть тебя, начали собираться. Ты должен беречь свои силы. Через два дня ты должен выйти в Большой зал, готовый приступить к обязанностям, оставленным для тебя Садикой."
  
  Джастин нахмурился, пытаясь сфокусировать размытый образ Тагора. "Какие обязанности?"
  
  "Они должны оставаться неизвестными всем, кроме тебя. Если ты достоин править".
  
  "Но... как ты узнаешь, в форме ли я?" Спросил Джастин.
  
  "Я уже говорил вам, что Садика сам расскажет нам".
  
  Он велел мальчику молчать и бодрствовал над ним остаток той ночи и следующий день. Джастин спал с перерывами, принимая маленькие миски с рисом и чаем и борясь с повторяющимися снами о знакомом незнакомце, который наблюдал за ним в момент его смерти.
  
  На третий день, как только первые лучи рассвета просочились через узкое узкое окно его кельи, вошли четыре монаха с чашами воды и украшенными драгоценными камнями шкатулками и преклонили перед ним колени. Это были те же четверо, которые оставили его с Тагором на озере под Амне-Хачимом.
  
  Не говоря ни слова, они помогли ему подняться с каменного тюфяка, на котором он лежал с первого дня в Рашимпуре. Они вымыли его водой с душистыми травами и одели в другую желтую мантию, затем вывели в коридор, где ждал Тагор.
  
  "Куда мы направляемся?" Спросил Джастин.
  
  "К Древу Тысячи Мудростей", - сказал он.
  
  Все факелы в великолепном зале горели, придавая огромному помещению мерцающий вид под водой. Посетители Зала выстроились вдоль обеих стен в четыре ряда, оставив на мраморном полу только дорожку, ведущую прямо к дереву и открытому гробу под ним.
  
  Посетители были великолепно одеты в странные одежды. Пока они ждали в задней части зала, Тагор указал на некоторых из приглашенных знаменитостей. "Далай-лама Тибета прибыл, чтобы отдать Садике свою последнюю дань уважения", - сказал Тагор. "А рядом с ним Манджушри, Саскья-лама". Он кивнул в сторону маленького круглоголового человечка, закутанного в зеленую шелковую мантию, на ногах у него были украшенные драгоценными камнями тапочки. "Задолго до прихода к власти Далай-ламы, который сегодня правит Тибетом, предшественники Манджушри были верховными правителями этой святой земли. Даже монгольский император Кублай-хан склонился перед предками Манджушри, которые, как говорят, являются воплощениями Бодхисатвы Знания. Он считается мудрейшим из людей."
  
  Тагор указал на другого человека, на другой стороне зала, на человека в лохмотьях, с босыми ногами, который тихо стоял в тени огромных факелов. "Это Ралпахи Дордже", - прошептал Тагор. "Он глава монастыря Кан-скья в Пекине".
  
  "Почему он такой бедный?" Спросил Джастин.
  
  "Беден Дордже только в глазах незрячих", - сказал Тагор. "Он также происходит из древнего рода святых людей. В буддизме он считается настоящим святым. Все видели его чудеса исцеления. Он предпочитает жить в бедности, потому что истинная сила исходит из смирения. Он величайший из всех целителей. "
  
  "Но я не понимаю", - сказал Джастин. "Разве люди не уважали бы его больше, если бы он не выглядел таким грязным?"
  
  "Только те, чья вера недостаточно сильна, чтобы видеть дальше своих лохмотьев", - сказал Тагор.
  
  В зале поднялся сильный шум, когда вошли четверо монахов в красных одеждах, неся паланкин. Он был украшен драгоценными камнями сверху донизу, его бамбуковые шесты были покрыты темно-красным лаком. Когда четверо монахов поставили стул и раздвинули занавески, появилась высокая женщина. На ней было длинное одеяние, сшитое из множества слоев алой ткани, но когда она двигалась, ткань плотно облегала изгибы ее тела и обнажала плоть под ним. Ткань усеивали драгоценные камни. В ее черных волосах поблескивали заколки с драгоценными камнями, а на ногтях она носила длинные, инкрустированные драгоценными камнями ножны. Она пристально посмотрела на юного Джастина, и у него непроизвольно перехватило дыхание. Ее глаза были темно-зеленого цвета, но в них были крапинки более светлого цвета, почти золотые, и в них, казалось, отражались все огни большого зала. У нее были изысканные черты лица, высокие, четко очерченные скулы и полные темно-красные губы, и Джастин подумал, что она самая красивая женщина, которую он когда-либо видел. Он не мог отвести от нее глаз.
  
  "Это Дордже Пагма", - сказал Тагор.
  
  Джастин был ошеломлен, затем заставил себя поднять глаза на Тагора. "Она монах?"
  
  "Настоятельница. Она правит монастырем Самдинг на озере Ямдрок в Тибете. Монахи и монахини следуют за ней и верят, что она воплощение индийской богини Варджи. Она здесь самый могущественный персонаж. Ее магия очень сильна. "
  
  "Так же силен, как шаманы?" Спросил Джастин, вспомнив историю Тагора о Черных шляпах.
  
  "Сильнее. Намного сильнее. Говорят, что она может управлять самим временем. Богиня Варя стара, ей тысячи лет. Последователи Дордже утверждают, что она не инкарнация, а сама изначальная богиня, живущая без времени, без смерти. "
  
  "Это невозможно", - сказал Джастин, заметив, что несколько посетителей зала молча отходят от украшенного драгоценными камнями кресла Дордже Пагмы.
  
  "В нашем мире нет ничего невозможного", - сказал Тагор. Он улыбнулся, глядя, как люди уходят в другой конец зала. "Они уходят, потому что боятся власти Варджи", - сказал он.
  
  "Почему? Она что, злая?"
  
  "Богиня есть богиня", - сказал Тагор. - Она делает то, что хочет. Но многие думают, что разрушение монастырей в Лабранге и Пемионгчи — бывших крупных центрах — было вызвано гневом Варджи ".
  
  - Как они были уничтожены?
  
  "По—" Лицо Тагора изменилось. "Политические правительства стран, где монастыри существовали тысячи лет, ликвидировали их", - сказал он.
  
  "Они сгорели", - сказал Джастин. "Совсем как в моем сне. Сгорели". Он начал дрожать.
  
  "Успокойся, сын мой", - сказал Тагор. "Ибо, если на то будет воля Бога, мы будем уничтожены. Даже Варджа не властен над великим Брахмой. И если на то будет воля Божья, мы вернемся. Ты понимаешь?"
  
  Джастин ничего не сказал. Через некоторое время он поднял глаза. "Тагор, кажется, каждый здесь делает что-то лучше, чем все остальные. Чем ты занимаешься в Рашимпуре?"
  
  Тагор улыбнулся. "Мы, Рашимпурцы, самые бедные из всех", - сказал он. "Ибо мы не мудрейшие из людей, не самые святые и не самые могущественные. У нас есть только наша сила и воля, чтобы сделать Брахме подношение, как это сделал Патанджали ".
  
  "Сила?"
  
  "Я рассказывал вам о йоге. Это дисциплина, которой мы здесь занимаемся. С ее помощью мы пытаемся привести наши тела в единение с силами Вселенной. Мы известны только этим ".
  
  "Вы самые сильные".
  
  "Это как ничто", - сказал Тагор. "Но Брахме нужны люди телесные, так же как и духовные".
  
  Джастин улыбнулся. "Я думаю, что быть сильным - это лучшее, что есть на свете".
  
  Они молча прошли вперед. В тихом зале Джастин чувствовал на себе взгляд Варьи, подобный расплавленному свинцу. Сжимая руку Тагора, он направился по проходу к основанию Древа Тысячи мудростей. Факелы над гробом Садики освещали сокровища в его руках; бриллиант и амулет в виде змеи сверкали на свету.
  
  Тагор несколько минут стоял лицом к толпе. Джастин гадал, каким будет испытание. Затем, без предисловий, Тагор с огромной силой поднял правую руку мальчика и рубанул ею по коре дерева.
  
  Боль была почти невыносимой. Джастин почувствовал, как содрана кожа с его правой ладони. Слишком удивленный, чтобы закричать, все, что он мог сделать, это смотреть на свою кровоточащую руку и пытаться сдержать навернувшиеся на глаза слезы.
  
  "Sadika!" Тагор скомандовал. "Это тот самый ребенок?"
  
  Джастину показалось, что он сейчас упадет в обморок. Река крови потекла по его руке, пачкая желтую мантию, которую он носил. Боль уступила место электрической пульсации, у которой, казалось, не было ни начала, ни конца.
  
  Тагор сорвал лист с дерева и вложил его в раненую руку Джастина. Затем, причинив Джастину самую мучительную боль, которую он когда-либо испытывал, учитель сжал лист в своей искалеченной руке в кулак.
  
  Его начало трясти. Боль была невыносимой. Он закрыл глаза. И в красной тьме своей боли он снова увидел старика, не мертвого и не лежащего в своем стеклянном гробу, а стоящего перед ним, протягивающего две эмблемы своей должности.
  
  Все в зале ахнули, когда Тагор разжал руку мальчика. У Джастина закружилась голова. Крови не было. Когда его кулак разжался, из него выпал только увядший коричневый лист. На руке не было никаких отметин.
  
  Тагор высоко поднял руку мальчика в воздух. В этот момент гроб, казалось, заскрипел и сдвинулся сам по себе.
  
  От этого зрелища у Джастина застучали зубы. Поскольку, когда Тагор поднял руку в воздух, тело старого лидера рассыпалось в прах перед ними. Среди рассыпчатых останков покоились бриллиант и золотой амулет с изображением свернувшейся змеи.
  
  "Здравствуй, о Носитель синей шляпы", - крикнуло несколько голосов. Другие подхватили скандирование. "Здравствуй, о Носитель синей шляпы".
  
  Тагор повторил эти слова, вынимая бриллиант из шкатулки и вкладывая его в руки Джастина. Затем, под аккомпанемент песнопения, заполнившего зал, он надел мальчику на шею священный медальон с изображением свернувшейся змеи.
  
  Джастин почувствовал прилив энергии от медальона, подобный электрическому удару, который начался возле его сердца и бешено пробежал по каждому нерву и вене в его теле. Ему не хватало дыхания. Несомненно, здесь было волшебство, подумал он, более сильное волшебство, чем он когда-либо мог контролировать.
  
  "Не бойся этого", - прошептал Тагор.
  
  Джастин посмотрел на Варью, аббатису магии. Ее зеленые глаза сверкали, но она тоже почтительно поклонилась ему.
  
  "Приветствую тебя, о Носящий Синюю шляпу", - сказала она. Легкая улыбка заиграла в уголках ее рта.
  
  Тагор начал процессию к выходу из зала, держа Джастина перед собой. Казалось, что медальон жжет ему грудь. Прихожане вышли на улицу и направились к скальному выступу, на котором был построен Рашимпур. Тагор преклонил колени, и остальные последовали за ним, даже Варджа в своих туманных малиновых накидках, усыпанных драгоценностями. Джастин в одиночестве подошел к краю пропасти и встал лицом к заснеженным Гималаям.
  
  Теперь ему стало легче дышать. Так вот где покоился амулет, подумал он. Под голубым небом, которое было голубой шляпой богов.
  
  Я постараюсь быть достойным тебя", - подумал он.
  
  Он поднял обе руки к небу. Огромный бриллиант излучал огонь тысячи солнц. Золотой медальон на груди согревал его. Он чувствовал себя сильным.
  
  Я никогда не предам тебя.
  
  Никогда.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TEN
  
  
  
  
  
  Лександр Жарков сидел один в своей московской квартире.Как и его офис, квартира была убогой, хотя располагалась в одном из лучших зданий города и была достаточно просторной, чтобы вместить две семьи из шести человек.
  
  Пара стеклянных дверей в свинцовой оправе, теперь запечатанных, стояли рядом с креслом, в котором он сидел, держа в руках досье на Джастина Гилеада. Но в отличие от досье в его кабинете, это было толстое, набитое бумагами. Обложка была красной вместо официальной зеленой, означавшей закрытое досье.
  
  Единственным источником света в комнате был старый латунный торшер за креслом Жаркова. В другом конце комнаты, рядом с дверью в хозяйскую спальню, стоял небольшой обеденный стол с двумя прямыми стульями.
  
  Рядом с ним стоял еще один стол, поменьше, на котором была установлена великолепная шахматная доска из тика и орехового дерева, на которой шла игра. На полу под шахматным столиком были аккуратно сложены две стопки переплетенных экземпляров "Шакматни", официального советского шахматного журнала.
  
  У шахматной доски был только один стул, стоявший за черными фигурами, потому что в этой одиночной игре дома Жарков всегда принимал сторону черных. Это дало белым, которые традиционно двигались первыми, небольшое преимущество, и Жарков уступил это преимущество своему невидимому противнику.
  
  Партия начиналась медленно, фигуры белых элегантно открывались, следуя четко очерченным линиям, как в красивом сольном танце.
  
  Но после первой дюжины ходов белые отклонились от хорошо известной начальной "книги" и ввели в игру другие фигуры в новых и интересных позициях. Соло превратилось в ансамблевый балет.
  
  Черные фигуры Жаркова присоединились к балету и почти сразу начали атаковать. Какое-то время позиция белых казалась несостоятельной, а скорая отставка неизбежной. Но постепенно белые укрепили свою позицию, выдержав натиск Жаркова, поскольку фигура за фигурой исчезали с обеих сторон в серии равных сделок.
  
  Черно-белый танец продолжался, и случилось невероятное. Король белых сдвинулся с места, начав неумолимо продвигаться к центру доски, чтобы присоединиться к состязанию. Это было немыслимо. Король был одновременно и самой ценной фигурой в игре, захват которой положил конец состязанию, и самой слабой, уязвимой, которую труднее всего было защитить.
  
  Жарков знал, что этот противник не играет пешками, но ворваться в открытую со своим королем было невозможно. Если только это не сигнализировало о начале сложной, глубоко продуманной схемы атаки. Или это означало просто, что невидимый белый противник потерял самообладание и предложил себя для конфронтации и быстрой резни?
  
  Впервые с тех пор, как он открыл красную папку, мысленно увидев не ее содержимое, а доску в другом конце комнаты, Жарков поднял глаза. В стеклянные двери барабанил дождь. Внезапно в комнате стало темно. Раздался стук в большую ореховую дверь, ведущую из квартиры. Это было деликатно, но настойчиво, как будто тот, кто стоял за этим, стучал в течение некоторого времени, хотя Жарков ничего не слышал, сосредоточившись на шахматных фигурах.
  
  Он встал и открыл дверь. Лицо по ту сторону неожиданно согрело его, как это бывало всегда.
  
  Катарина Веланова не была красавицей в классическом смысле этого слова, но в ее лице было тонкое очарование самых сложных шахмат. Быстрые, умные глаза этой женщины никогда не переставали очаровывать его, в мгновение ока превращаясь в темные экзотические омуты, а затем так же быстро загораясь простой радостью школьницы.
  
  Она промокла насквозь, ее красный хлопчатобумажный шарф потемнел от дождя. Капельки воды выделялись на чистой бледной коже — единственное, что в ней было совершенным, — стекали по длинному чувствительному носу и в уголки подвижного рта, который, казалось, никогда не улыбался одинаково дважды. Она была высокой, почти такого же роста, как Жарков, и ее глаза встретились с его глазами без малейшего колебания. безмолвно она положила обе руки Жаркову за голову и поцеловала его. Это было формальное приветствие, но внезапное прикосновение ее полных губ к его вызвало у него дрожь возбуждения, когда она быстро прошла на кухню, чтобы поставить чайник с водой на огонь.
  
  Она была редчайшим существом, женщиной, для которой страсть была так же естественна, как дыхание. И все же Катарина не была чувственницей.
  
  Когда он впервые увидел ее за работой в КГБ, на лице Катарины было суровое, лишенное чувства юмора выражение, ожидаемое от исследователей КГБ. Ее коллеги, которые целыми днями просматривали опубликованную информацию в интересах тысяч советских агентов, возглавлявших крупнейший шпионский аппарат в мире, были в основном женщинами, но их не считали женщинами.
  
  Это были автоматы, офисные инструменты, одетые в бесформенные свитера, кончики их пальцев были покрыты резиновыми наперстками. Они тихо передвигались по огромному комплексу КГБ на площади Дзержинского и современному восьмиэтажному зданию на окраине Москвы, в котором размещалось Первое Главное управление иностранных дел.
  
  Это было пять лет назад. Жарков только что стал главой Nichevo и был в кабинете Остракова, чтобы просмотреть некоторые оценки численности войск союзников и западных стран в Скандинавии.
  
  Сотрудник КГБ отдал короткий приказ по внутренней связи принести в офис несколько папок. Катарина Веланова внесла их. Ее глаза смело встретились с глазами Жаркова. Она улыбнулась ему без смущения и кивнула, прежде чем выйти из комнаты.
  
  Как только Жарков начал просматривать их, он понял, что файлы были необычными, потому что вместо простого перечисления фактов, статистики и цифр в них предлагались различные выводы о мотивах Запада для переброски войск, и этим выводам придавался числовой вес, варьирующийся от наиболее вероятного до наименее вероятного.
  
  "Кто подготовил эти файлы?" Спросил Жарков.
  
  "Эта сука, которая их сюда притащила. И для нее это конец", - сказал Остраков. "У нее нет полномочий делать выводы".
  
  "Может быть, не авторитет, но у нее есть для этого ум", - сказал Жарков. "Ценный ум".
  
  Остраков похотливо улыбнулся и сказал: "Тоже неплохой маленький засранец". Когда Жарков холодно посмотрел на него, Остраков сказал: "Не разыгрывай из себя джентльмена со мной. Она раздвинула свою задницу по всей площади Дзержинского. Не думаю, что в этом здании есть уборщик, который не был у нее между ног ".
  
  "Я хочу, чтобы она работала на меня", - сказал Жарков.
  
  "Она твоя. Я все равно собирался ее уволить. То, что делает Ничево, меня не касается".
  
  "Слава Богу", - подумал Жарков. Политика Кремля не допускала существования Бога, но, по мнению Жаркова, что-то особенное должно было объяснить то, что Остраков не смог сунуть руки в бизнес Ничево.
  
  Катарина Веланова появилась в его офисе в начале следующей недели. Было время обеда, и здание Nichevo было пусто, за исключением горстки круглосуточных сотрудников, которые обеспечивали безопасность и просматривали отчеты, которые передавались по телетайпу в штаб-квартиру.
  
  "Товарищ Веланова прибыла на службу, товарищ полковник", - отрывисто сказала она, когда ее провели в его кабинет. Но почему она улыбается? интересно, подумал он. Это была понимающая улыбка, как будто она была посвящена в информацию, которой у него не было.
  
  "Вам нравится полковник Остраков?" Внезапно спросил Жарков.
  
  "Я думаю, что этот человек слабоумный", - ответила она без колебаний.
  
  "И все же ты переспала с ним?"
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  "Мне сказали, что ты спала со всеми подряд. Даже с уборщиками".
  
  "Я также спала с уборщицами", - спокойно сказала она. "Некоторые из них были ценными. Остраков - нет."
  
  Что это за женщина? он задумался. Как она могла так с ним разговаривать? Где у нее были гарантии, что он не расскажет Остракову, и к завтрашнему дню у нее будет билет в один конец, в Сибирь?
  
  "Ты не помнишь меня, не так ли?" - спросила она. Это был простой вопрос. Ее глаза были откровенными, без следа застенчивости или соблазнения.
  
  Он старался, чтобы его голос звучал ровно и безразлично. "Мы уже встречались?"
  
  "Давно. Тебе было суждено забыть.
  
  Эта женщина раздражала его все больше с каждой минутой. "Это было в России?"
  
  "Нет", - ответила она, меняя тему. "Я буду здесь утром первым делом, товарищ полковник, чтобы приступить к своим обязанностям. Но сначала я подумала, что вам, возможно, понравится это". В ее глазах блеснуло сдержанное веселье, и она протянула ему толстую папку.
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы сосредоточиться на стопке бумаг. Но на третьей странице он почувствовал, что его дыхание вырывается короткими лихорадочными порывами. Каждое слово отчета — более шестидесяти страниц - было о Джастине Гилеаде. Ничто не было опущено. Были указаны имена и адреса опекунов Гилеада в детстве, а также список всех турниров и матчей, в которых он играл, и полная запись всех его игр.
  
  "Как..." - начал Жарков, но оборвал мысль. Он был поглощен зарисовками Катарины о карьере Гилеада в ЦРУ и ее вдохновенными догадками о том, что Гилеаду удалось сделать для Соединенных Штатов во время гастролей по миру в качестве международного гроссмейстера. Выдвигались аккуратные гипотезы о его присутствии в Берлине в 1974 году, на Кубе во время пика романтических отношений Кастро с Советским Союзом, на Филиппинах в конце 1970-х.
  
  Информация в досье была почерпнута из сотен источников, большинство из которых представляли собой малоизвестные отчеты полевых агентов, которые теперь давно исчезли. Собрать все данные было монументальной задачей.
  
  "Почему?" наконец спросил он, откладывая папку. Снаружи на город опускалась темнота, и теперь мощный свет его настольной лампы отбрасывал длинные тени на лицо Катарины.
  
  "Потому что ты один из всех в этой стране дураков знаешь, кто такой Джастин Гилеад", - тихо сказала она.
  
  Он мгновенно переключил внимание. "Кто вы?" прохрипел он.
  
  Женщина, казалось, стала выше ростом. Она сказала: "Я приду сюда завтра утром первым делом, товарищ полковник".
  
  Не дожидаясь, пока ее отпустят, она повернулась и прошла по голому полу к открытой двери.
  
  "Остановись", - тихо сказал он.
  
  Она обернулась. Их взгляды встретились. Джастин Гилеад был важен, и она знала это так же хорошо, как и он. Из почти трех четвертей миллиона человек, работавших на советскую машину безопасности, она была единственным человеком, кроме него самого, кто видел это. У Катарины действительно был ценный ум.
  
  Он пристально вглядывался в ее лицо из-под челки коротких темных волос, отмечая загадочную мрачность карих глаз, крючковатый длинный нос, который, он был уверен, быстро краснел на морозе. Это было по-своему довольно замечательное лицо. Глядя на него, он потерял счет времени и мыслям. Он задавался вопросом, где мог видеть его раньше.
  
  Словно разделяя пустой, наэлектризовывающий гул в его голове, Катарина закрыла дверь, ведущую в пустые внешние кабинеты. Она не двинулась с места, и ее глаза не отрывались от Жаркова. Вместо этого она расстегнула белую блузку в стиле милитари, которая была на ней, и бросила ее на пол. Ее обнаженные груди были бледными и округлыми, а соски уже торчали.
  
  Жаркова не могла отреагировать. То, что она делала, было немыслимо, самым грубым проявлением декаданса. Ее поведение должно было стоить ей работы, возможно, даже заключения в городской тюрьме.
  
  Она стояла и смотрела на него. Она не пыталась соблазнить его движениями своего тела или страстными взглядами, но стояла прямо, расправив плечи, словно для проверки. Ее лицо менялось у него на глазах дюжину или больше раз. Она выглядела поочередно детской и женственной, вызывающей, пристыженной, покладистой, напряженной. Но она ни разу не разрядила обстановку ни единым словом, ни разу не подбодрила его после своей наглой и необъяснимой выходки. Жарков легко мог видеть в ней информатора Комитета. Возможно, Остракова вынудили представить ему досье Гроссмейстера.
  
  Нет, подумал он. Только не Остраков. Ему никогда бы не пришло в голову собрать папку. Значит, она сделала это для кого-то другого в КГБ. Или для себя. За власть, которую, как думают женщины, они имеют над мужчинами в силу своей сексуальности.
  
  Она ждала. Жарков встал и медленно подошел к ней. Он чувствовал исходящий от нее запах тепла, ее женственности под запахом жесткого, крепкого мыла.
  
  Когда он пришел к ней, это был не столько акт похоти, сколько огромный скачок веры. Он хотел доверять ей, воспринимать ее как нечто, принадлежащее ему по праву; в то же время он ненавидел ее за то, что она вселяла в него страх и дурные предчувствия. Двумя широкими шагами подойдя к ней, он рывком задрал ее прямую юбку и сорвал с нее шелковые трусы, как будто они были сделаны из бумаги.
  
  Она закрыла глаза. Жарков обхватил ладонями ее груди, ощущая горячую гладкость ее кожи. Ноги Катарины подогнулись в коленях. Местечко между ними было влажным и готовым. Он взял ее стоя, его руки обхватили ее ягодицы, где сильные мышцы пульсировали, накачивались и дрожали с дикой, животной настойчивостью.
  
  Она задрожала раз, а затем еще раз, и он почувствовал, что достигает кульминации, но в тот момент, когда он был готов кончить, он почувствовал, как мышцы внутри ее тела невозможно сомкнулись на стволе его мужского достоинства, сжимая его, перекрывая поток.
  
  На мгновение он испытал что-то сродни боли, а затем она расслабила мышцы, и он снова начал входить в нее. Но когда он снова был готов кончить, она снова сжалась вокруг него, сделав это невозможным.
  
  И он вспомнил. Он отклонился от нее, чтобы видеть ее лицо.
  
  Она улыбалась.
  
  "Теперь ты вспомнил меня", - тихо сказала она, затем наклонилась вперед и прижалась влажным кончиком языка к его уху.
  
  "Она послала тебя".
  
  "Да", - сказала она. "Я должна быть здесь с тобой. Чтобы помочь тебе".
  
  Он почувствовал, как обмякли ее мышцы, и понял, что на этот раз она позволит ему достичь кульминации, и он отнес ее вертикально, обхватив ногами его спину, на диван в своем кабинете, лег на нее сверху и погружался в нее снова и снова с яростной страстью, граничащей с садизмом.
  
  Наконец, он взорвался одним гигантским толчком, и они вдвоем лежали неподвижно, тишину в кабинете нарушало только их тяжелое дыхание.
  
  После этого не было ни слов любви, ни нежных ласк. Она оделась так, как будто была в комнате одна, а затем вышла. Ни один из них не попрощался.
  
  Она незамедлительно сообщила об этом на следующее утро. Жарков поручил ей разработать разведывательную систему для Nichevo, которая могла бы действовать независимо от КГБ.
  
  Они всегда были формально вежливы друг с другом в офисе, и лишь изредка Катарина приходила к нему домой, чтобы провести с ним ночь. Он никогда не спрашивал ее, чем она занималась в другие ночи; ему это было не нужно.
  
  Отчеты, которые попадали к нему на стол, давали ответ на этот вопрос. Они рассказали Жаркову, что планирует КГБ, какова его долгосрочная политика, кто побеждает в бесконечной внутренней борьбе за власть в огромном агентстве. Он знал, что Катарина подкупала сексом так же, как некоторые подкупали деньгами, и слово здесь, клочок бумаги там были частями защитного забора, который она возводила вокруг Жаркова. Она заплатила за оборудование своим телом. Они никогда не говорили об этом.
  
  Чайник засвистел, возвращая Жаркова мыслями в стерильную квартиру, где посреди пола стояла босиком и смеялась Катарина. Она была одета в старую рубашку Жаркова, нижняя половина которой была обернута полотенцем, облегавшим ее как саронг. Ее мокрые волосы прилипли к голове шапкой коротких блестящих черных локонов. В ней не было тщеславия, подумал Жарков, и все же она была красива.
  
  "Играете в шахматы?" поддразнила она. Она привыкла к периодам молчания Жаркова, когда он погружался в свои мысли и, казалось, не замечал ничего вокруг.
  
  Он улыбнулся. "Вспоминая", - сказал он и коснулся ее волос.
  
  Ее губы быстро и неуверенно шевельнулись, прежде чем она отвернулась. Это был первый раз почти за пять лет, когда он проявил к ней хоть какую-то привязанность.
  
  "У меня новости", - сказала она, протягивая ему чашку. Чай был крепким и сладким, сильно сдобренным водкой; от ее паров защипало глаза. "У Эндрю Старчера случился сердечный приступ. Вероятно, он уйдет на пенсию, как только выйдет из больницы."
  
  Жарков резко выпрямился в своем кресле.
  
  "В медицинском центре имени Ленина. Медсестра с этажа, куда его привезли, живет в моем многоквартирном доме. Она говорит, что с иностранным сановником в реанимации было много хлопот. Очевидно, его отправят самолетом обратно в Америку, как только его можно будет перевезти. Тем временем дверь для вас открыта ".
  
  Он кивнул, сразу поняв, что она имела в виду. Главный человек ЦРУ в России был болен; по крайней мере, на короткий период его роль будет исполнять неопытный заместитель по имени Майкл Корфус. Если Ничево задумал какую-нибудь пакость, то сейчас самое подходящее время для этого.
  
  Эта мысль не принесла Жаркову радости. У него были другие мысли на уме. Катарина прочитала выражение его лица и спросила: "В чем дело?"
  
  Он быстро встал и протянул ей конверт с фотографиями, который дал ему Остраков. "Посмотри на это".
  
  Катарина судорожно втянула воздух, рассматривая фотографию женщины, падающей на пол, когда ее голова разлетелась красными брызгами. "Я слышала об этом, - сказала она, - но не знала, что это так ужасно. Самарканд? Они сумасшедшие?"
  
  "Хуже", - с отвращением сказал Жарков. "Они глупы. Остраков нанимает террористов, а потом удивляется, почему они не могут выполнять приказы. Отель был заполнен туристами".
  
  "Невероятно. У него неприятности?"
  
  Жарков покачал головой. "На этот раз он выкрутился. Была вызвана милиция. Они арестовали двух бродяг, и они называют Рислинга неопознанным подонком. Эти двое будут казнены прежде, чем кто-либо сможет что-либо проверить. "
  
  "Рислинг?" Она подняла глаза. "Это Рислинг?" Жарков коротко кивнул, жестом предлагая ей продолжить просмотр фотографий. "Всегда странно, - сказала она, - видеть лицо, прикрепленное к файлам, которые я прочитала. Почему-то кажется, что это почти нереальные люди, пока—"
  
  Она остановилась как вкопанная, увидев фотографию с золотым медальоном.
  
  "Гилеад", - сказала она мягким, леденящим душу шепотом. "Что это значит?"
  
  "Я не знаю", - сказал Жарков.
  
  "Он вернулся?"
  
  "Этого я тоже не знаю. И я не могу спросить Рислинг", - с горечью сказал он.
  
  "Возможно, это всего лишь медальон", - сказала она. "Ничего в течение четырех лет. Если бы он был жив, мы бы узнали".
  
  "Он жив", - упрямо сказал Жарков. "Я это знаю".
  
  "Тогда убей его снова". Ее голос был холоден.
  
  "И снова, и снова, и снова? Когда он останется мертвым?"
  
  "Когда ты станешь достаточно мужественным, чтобы убить его как следует", - натянуто сказала она.
  
  Но дело было не в этом, подумал Жарков. Он был человеком — или зверем — в достаточной степени, чтобы убить кого угодно. Но был ли Джастин Гилеад достаточно человеком, чтобы умереть?
  
  
  
  Харков молчал, когда они с КатаринойZ сидели за обеденным столом за спартанским ужином из зеленых овощей и риса. Он сосредоточенно читал дело Джастина Гилеада в красной обложке.
  
  Катарина молча наблюдала, как он перекладывает овощи по тарелке, и лишь немногие из них попадали ему в рот.
  
  Наконец она сказала: "Я знаю, где Джастин Гилеад".
  
  Он быстро поднял глаза.
  
  "Да", - сказала она. "Он продавец обуви в Скенектади, Нью-Йорк. У него толстая жена и четверо детей".
  
  Жарков оценил ее попытку подбодрить его и грустно улыбнулся. "Нет. Он бы где-нибудь играл в шахматы. Я бы прочитал о его играх ".
  
  "Шахматы. Всегда шахматы. Был ли он настолько хорош?"
  
  "Джастин Гилеад, - сказал Жарков, - был, вероятно, самым блестящим шахматистом, который когда-либо жил. Он снова начал играть в 1970 году, когда ему было двадцать шесть. Год спустя он был объявлен международным гроссмейстером."
  
  "Тогда почему он никогда не был чемпионом мира?" спросила она с оттенком резкости.
  
  "Вы знаете ответ на этот вопрос", - сказал Жарков. "Вы написали этот отчет".
  
  "Мой отчет был наполнен догадками", - сказала она. "Не неопровержимыми фактами".
  
  "Хорошо. Это неопровержимый факт. В течение десяти лет Джастин Гилеад выполнял работу ЦРУ, преследуя Ничево. В каждом городе, куда он приезжал на турнир, ему удавалось натворить дел перед отъездом. Иногда он не появлялся на играх и терял очки из-за дисквалификации. В других случаях он приостанавливал игру, которую явно выиграл, и на следующий день не возвращался, чтобы возобновить ее. Таким образом, он терял еще одно очко за неустойку. В течение десяти лет он был американским агентом и тоже пытался играть в шахматы."
  
  Он начал декламировать, словно заученную литанию.
  
  "В 1972 году Никсон посетил Китай. Тогда мой отец возглавлял Nichevo. У него был запланирован интересный прием для Никсона. В Гонконге его ждали лучшие агенты. Гилеад играл на турнире в Гонконге, и больше об агентах моего отца никто ничего не слышал. Гилеад занял третье место в турнире.
  
  "В 1975 году он играл на турнире в Торонто. Вскоре после турнира дюжина наших лучших людей в Канаде были изгнаны за шпионаж. Гилеад занял второе место на турнире.
  
  "В 1977 году он играл на турнире в Джакарте. Когда все закончилось, ЦРУ арестовало одного из своих людей, который был двойным агентом, работавшим на Ничево. Гилеад пропустил последние три партии и выбыл из турнира.
  
  "В 1978 году он играл в Южной Африке. Мой отец тщательно организовал маршрут поставок оружия тамошним повстанцам. Через две недели после окончания турнира южноафриканская полиция перекрыла линию поставок. Гилеад сыграл вничью с первым в этом турнире.
  
  "А в 1979 году, когда я возглавил Nichevo, я планировал беспорядки в Панаме, когда американцы вернут Панамский канал. В то время Gilead играли в Панама-Сити. Беспорядков так и не произошло. Все мои люди были арестованы полицией. Гилеад занял второе место на том турнире. "
  
  "И все это было делом рук Гилеада?" спросила она. "Ты уверен?"
  
  Жарков кивнул. "Мой отец знал, а позже узнал и я. КГБ никогда не знал. И сейчас не знает. Но ведь Комитет никогда ничего не знает ".
  
  "Тогда почему ты не убивал его все эти годы?" спросила она. "Ты знал, что однажды тебе придется это сделать".
  
  "Он был слишком скользким. Мой отец много раз пытался", - сказал Жарков. "Только в Польше четыре года назад у нас появился реальный шанс. Катарина, я видел его в могиле. И теперь он жив". Русский покачал головой.
  
  "Может быть, он не живет", - сказала она. "Может быть, он был ранен так сильно, что теперь он овощ, лежит в доме престарелых и писает в горшок".
  
  "А может быть, он просто ждет своего момента, чтобы нанести удар", - сказал Жарков.
  
  Катарина улыбнулась и встала, чтобы убрать посуду после ужина. "Я не знаю о нем, но я знаю, что я жду своего момента, чтобы нанести удар. Ты пойдешь в постель?"
  
  Он рассеянно сказал: "Через минуту".
  
  "Я знаю, что это значит", - сказала она. "Я ненавижу Джастина Гилеада. Если он выживет, я ничего так не хочу в жизни, как убить его ради тебя ". Убрав посуду, она вернулась, нежно поцеловала его в щеку и тихо направилась к двери спальни. "Все, что мы знаем, это то, что кто-то нашел его медальон", - сказала она. "Гроссмейстер может быть призраком".
  
  Возможно, она была права. Возможно, неубиваемый человек все-таки умер. Не в Польше, где он официально скончался — Жарков знал, что Гилеад каким-то чудесным образом обманул смерть тогда, как однажды обманул ее от рук Жаркова, — но все равно мертв. Автомобильная авария, болезнь. Агенты чаще всего умирали обычной смертью.
  
  Но не Гроссмейстер. Что-то внутри Жаркова просто не могло поверить, что найденный медальон, переданный помощнику Старчера, ничего не значил. Джастин Гилеад вот-вот должен был всплыть на поверхность. Жарков знал это так же точно, как знал свое собственное имя.
  
  Он стоял в дверях спальни. Внутри, освещенная светом из другой комнаты, спала Катарина. Непрекращающийся дождь барабанил по окнам, как зверь, пытающийся проникнуть внутрь. Жарков жаждал лечь с ней, позволить окутать себя ее теплом. Но что-то тянуло его, неуютное, волнующее, сила неумолимая, как безумие.
  
  Он посмотрел на шахматную доску. Белый король демонстративно вышел из своих рядов, вызывая противника на поединок.
  
  Рислинг... Куценко... Старчер... Гроссмейстер.
  
  Правление сообщило ему, что Джастин Гилеад жив. Он будет жить до окончания игры, поскольку это была последняя записанная игра, в которую когда-либо играл Джастин Гилеад. Однажды он ушел с этой позиции и больше не возвращался, чтобы закончить соревнование. Жизнь гроссмейстера не оборвалась бы, пока Жарков не завершил бы эту партию. И спустя четыре года исход игры все еще был под вопросом.
  
  Русский подошел к шахматной доске и взял фигуру. Это была черная королева, изящная, сбалансированная, искусно вырезанная, красивая. Самая смертоносная фигура на доске. Достаточно силен, чтобы свергнуть белого короля, если бы ходы были правильными.
  
  Он поставил ферзя на клетку, где тот сделал шах белому королю.
  
  Он знал это нутром. Белый король возглавит атаку против него. И тогда белый король будет уничтожен. Окончательно. Навсегда.
  
  Жарков надел дождевик и старую кепку с козырьком и вышел под дождь. Черная королева ждала его.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР ELEVEN
  
  
  
  
  
  мы шли под проливным дождемH в фешенебельный район Сивцев-Врауек, где располагалось ядро московской властной элиты в своих городских резиденциях. Он мог бы сесть за руль — в его распоряжении был лимузин "Чайка" с водителем, — но водители болтали, а официальных "чайков" было легко заметить после полуночного комендантского часа. То, что он собирался сделать, было опасно, и хотя Ничево был могуществен, его официальная власть и власть Жаркова имели пределы.
  
  Жарков добрался до района обшарпанных старых зданий, которые были осуждены, но остались стоять, несмотря на печально известную нехватку жилья в городе, как часть советского мифа о равенстве. Подобно специальным магазинам, где сливки советского общества покупали продукты питания и товары, недоступные широкой публике, за ничтожную долю от цены товаров низкого качества, за которыми обычные люди часами стояли в очередях, и подобно автомобилям, которые "заслуженные" члены партии получали, часто в качестве подарков, элегантные апартаменты в Сивцевом Вражеке официально не существовали. Их высокие окна были тщательно занавешены плотными портьерами. Сами здания со стороны улицы были неухоженными и покрытыми плесенью. Только с задних дворов можно было увидеть сады и балконы, ощутить аромат стейков и дорогих духов, услышать роскошное жужжание кондиционеров.
  
  Он нажал кнопку внутренней связи внутри одного из зданий. Ответил женский голос.
  
  "Жарков", - сказал он. Раздался звонок, и тускло-коричневая металлическая дверь со щелчком открылась, открывая взору устланный толстым ковром вестибюль, украшенный позолоченными зеркалами и французскими диванами с откидной спинкой, обитыми шелком. Два богато украшенных лифта по ночам оставались без присмотра - верный признак могущества. Даже в самых непритязательных зданиях входы и выходы жильцов и их гостей были замечены дежурной, обычно пожилыми женщинами, которые угрюмо сидели в вестибюлях и фойе, наблюдая и слушая. Им мало платили за их усилия, но если их наблюдения приводили к аресту, они были вознаграждены едой или квартирой, которую они могли делить только с тремя другими семьями вместо обычных шести.
  
  Но здесь не сидела на страже дежурная. Глаза государства не заглядывали в бастионы своего привилегированного класса.
  
  На седьмом этаже, на стене рядом с дверью Марии Лозовань, висела картина итальянского модерниста, изображающая женщину, гладящую кошку. Обе фигуры были округлыми и пышными, явно предметы роскоши. Как и картина, небрежно вывешенная снаружи самой квартиры, подумал Жарков, когда дверь распахнулась, обдав его ароматом дорогих духов. Как и владелец картины.
  
  Мария Лозовань была бы заметной женщиной в любом городе мира, но в Москве она была не чем иным, как чудом. Культурная, очаровательная, тщательно ухоженная, чрезвычайно женственная, все в ней указывало на то, что она была специально создана для того, чтобы украшать руки богатых мужчин. Белокурая грузинка — что само по себе редкость — обладала высокими славянскими скулами своей расы и раскосыми глазами цвета меди. Никто не знал ее возраста. Жарков предположил, что ей где-то между тридцатью пятью и пятьюдесятью, но, вероятно, на верхней границе шкалы, поскольку он впервые узнал о ее деятельности в КГБ, когда был еще молодым человеком.
  
  Ходили слухи, что Мария изначально приехала в Москву нелегально, как проститутка, и была устроена богатым покровителем в квартире, документы на жительство которой позволяли ей жить в городе. Жарков не знал и не интересовался ее жизнью до КГБ и не верил историям о Марии Лозовань, которые ходили по кругу советского общества. Она была их любимой темой в течение многих лет, с тех пор как она "уволилась" со службы, чтобы выйти замуж.
  
  Ее брак сам по себе был скандалом первой воды. Было хорошо известно, что ее муж Дмитрий, мелкий чиновник в "Интуристе", не обладал ни деньгами, ни политическим влиянием, известным как блат, чтобы позволить себе просторную восьмикомнатную квартиру в Сивцевом Вражке. Не менее хорошо было известно, что Дмитрий Лозовань был любовником высокопоставленного члена Политбюро-гомосексуалиста.
  
  Брак между ним и Марией был организован, по сути, государством как выгодный для всех заинтересованных сторон. Член Политбюро мог продолжать свою связь с Лозованью открыто, не опасаясь взаимных обвинений в своем декадентстве, Лозовань смог принять в дар большую квартиру и бесценную мебель, а Мария, в качестве оплаты за свои услуги в качестве "бороды" этим двум мужчинам, была освобождена от своих заданий в качестве полевого агента, чтобы вести жизнь московской светской львицы. Кроме того, ходили и другие слухи о том, что у Марии был собственный любовник. Конечно, влиятельный человек; Марии Лозовань приписывались только самые интересные неосторожности.
  
  Она явно наслаждалась своей ролью. Вся ее одежда была привезена из Парижа и Рима, и дважды за последние десять лет она ездила в Южную Америку на несколько месяцев подряд, каждый раз возвращаясь со значительно более молодым лицом, чем то, которое было у нее на момент отъезда. "Пластическая хирургия", - шептались сплетники. "Наглость! Как ей это здесь сходит с рук?"
  
  Лишь горстка людей, не имеющих непосредственного отношения к секретным обсуждениям в Политбюро, догадывалась о какой-то связи между турне Марии Лозовань по Южной Америке и внезапными вспышками коммунистических восстаний на этом континенте, но они держали этот вопрос при себе. Никто, причастный к деятельности Марии, не собирался рассказывать правду о ней, и меньше всего сама Мария.
  
  Как и все остальное в Марии, скрытность была изученным, культивируемым качеством. На самом деле, у нее, казалось, вообще не было секретов, она дружелюбно болтала на вечеринках, которые они с Дмитрием устраивали, о своей работе в КГБ. "На самом деле минималистично", - говорила она с веселым смехом, который всегда был наготове. "Коды и шифры, что-то в этом роде. В основном это была тяжелая работа без какой-либо награды, кроме своего рода ", — здесь она вставляла небольшой вздох, — "глубокого удовлетворения от того, что я, возможно, делаю что-то хорошее в мире". Обычно за этим следовала улыбка - одно из тысячи отработанных выражений удовольствия и взаимного доверия со своими слушателями.
  
  Но Жарков знал, что Мария провела шесть лет в Гачине, и на учебу в Гачину отправляли только самых перспективных обучаемых агентов. Конечно, не шифровальщик. Конечно, не агент, который ушел бы в отставку после женитьбы.
  
  Гачина была, вероятно, самой необычной школой в мире. Она занимала около 425 акров в необитаемой части внутренних районов России, простиравшейся от Татарской Советской Республики до Башкирской Советской Республики. Агенты, отобранные КГБ для службы за границей либо в качестве глубоко законспирированных лиц, либо в качестве нелегалов, были доставлены специальным правительственным самолетом в зону безопасности примерно в тридцати милях от Гачины, где военный отряд обыскал самолет на предмет оружия и взрывчатки, прежде чем разрешить ему пролет на территорию обширного комплекса. Зона безопасности полностью окружила Гачину, и никому не разрешалось входить или выходить без специального пропуска. Школа не значилась ни на одной карте. Его преподаватели были назначены пожизненно, и им никогда не разрешалось покидать город. Насколько знали даже жители региона, Гачины не существовало.
  
  Сам Жарков видел школу только один раз, и он был ошеломлен, впервые увидев это место. Потому что в Гачине не было ни школьных зданий, ни парт, ни классных досок. Вместо этого на расстоянии не более нескольких сотен ярдов были разбросаны точные до мельчайших деталей копии зарубежных городов. Там были улицы, здания, кинотеатры, банки и бары. В "английских" городках по улицам катили яркие двухэтажные автобусы. Населенные пункты АМЕРИКИ были усеяны голубыми почтовыми ящиками. Хотя большинство "классных комнат" были англоговорящими — никому в округе не разрешалось говорить по—русски в любое время, - там также были факсимильные изображения некоторых южноамериканских городов. Мария Лозовань училась в этих, а также в псевдо-американских районах. Ее подготовка была исчерпывающей и подробной. Помимо приобретенной способности легко вписываться в другую культуру, она также была хорошо обучена использованию и идентификации оружия, в некоторой степени разбиралась в электронике наблюдения и преуспела в том, что называлось "бесшумным устранением часового", что означало, что она могла убивать с помощью проволоки лучше, чем любой полевой агент ее класса.
  
  Жарков знал, что с этими навыками Мария Лозовань все еще работала на Комитет. Но нечасто. Такого опасного агента, как она, нельзя было тратить на несущественные миссии.
  
  Она подала Жаркову ледяную "Столичную", густую, как патока, и пригубила шампанское. Она была сама выдумка, подумал Жарков, наблюдая, как она плетет вокруг них интересную, но тривиальную ткань светской беседы. Ни разу она не усомнилась в мотивах его визита; ни разу она не выглядела каким-либо образом обеспокоенной поздним вторжением. На ней было что-то вроде шелковой пижамы, которую богатые молодые матроны и дорогие девушки по вызову надевают дома по выходным вечерам, а ее светлые волосы были идеально уложены, короткие и вьющиеся спереди, сзади длинные и зачесанные наверх. Это была не современная прическа, но она была гламурной и придавала ее лицу иллюзию сексуальности, которой оно на самом деле не обладало. Жарков поймал себя на том, что изучает эту женщину, как экспонат в музее. Ее лицо сильно отличалось от ее ранних фотографий в файлах. Черты были те же, но лучше. Слегка скошенный нос был заменен узкой вздернутой пуговкой. Ее линия подбородка приобрела квадратную форму.
  
  Жаркова, возможно, из-за крепкой водки, почувствовала нелогичное желание рассмеяться. Только агент с необычайным тщеславием стала бы утруждать себя хирургической реконструкцией своего лица без изменения общей внешности в целях прикрытия. А также из-за водки он думал, что может различить грубые черты головореза под тонкими искусственными чертами. Что-то в ней отталкивало его в принципе. Она была из тех силовиков, которых его отец устранил из Ничево, когда оно перестало быть игрушкой Сталина и приобрело размеры серьезной организации, сосредоточенной на серьезной работе. В Ничево больше не было места грубым убийцам.
  
  Но Жарков это сделал.
  
  "Есть человек, которого я хочу допросить", - прямо сказал он, прерывая ее болтовню.
  
  Ее удивленный взгляд скользнул к нему. "Итак? Комитет приведет его к вам. Если вы попросите". Улыбка расплылась по ее лицу.
  
  "Он американец. Дипломат. У него иммунитет".
  
  "Понятно. Было бы совершенно противозаконно вызывать его на допрос, не так ли?" Она погрозила Жаркову пальцем, как школьная учительница. Этот жест вызвал у него ненависть к ней.
  
  Ее соучастие было очевидным. Она будет работать на него за достаточные деньги. Но она захочет сохранить тонкую шараду своей невинности. Ему придется какое-то время терпеть непристойный танец между ними. Жарков хотел убрать ее с глаз долой, эту шлюху из КГБ, которая убивала ради развлечения, а потом красила губы, чтобы скрыть кровь на них. Он хотел уйти от ее шелковистого присутствия, очистить легкие от ее приторного парфюма, вымыть руки, сжечь одежду. Вместо этого он выпил еще и станцевал свою роль так, как она ожидала.
  
  "Было бы", - сказал он.
  
  "Но, простите меня, в наши дни я всего лишь домохозяйка, вы же знаете", - сказала она с таким беззаботным разочарованием, что Жаркова затошнило. "Не выходит ли то, о чем ты думаешь, за рамки "Ничево"? Она приложила пальцы к губам. "Мы можем назвать это имя?"
  
  Жарков поднялся. "Мадам, я отнял у вас достаточно времени".
  
  "Нет, подождите". Она коснулась его руки, одарив самой заискивающей улыбкой. "Присаживайтесь, полковник. Мне интересно".
  
  "В чем?" Лукаво спросил Жарков.
  
  Она вздохнула. "Хорошо. Touché. Вы хотите, чтобы кто-то похитил американского дипломата, чтобы вы могли его допросить. Человек, которого, как я полагаю, вам нужен, - Эндрю Старчер, но поскольку он в больнице, я предполагаю, что это его ассистент. Темный, уродливый. Я близок? "
  
  Жарков кивнул.
  
  "Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы говорить здесь, полковник. Моя квартира не прослушивается ". Она коротко указала на фотографию любовника ее мужа в позолоченной рамке. "По очевидным причинам".
  
  Она налила себе еще один бокал шампанского. "Вопрос в том, почему вы пришли ко мне? Все знают, что я уже много лет на пенсии".
  
  "Вопрос не в этом", - сказал Жарков, доставая из кармана куртки пачку сторублевых банкнот. Он разложил их перед ней рядами по десять штук. "Вопрос в этом".
  
  Она смотрела на счета с чем-то похожим на любовь. "Конечно, Комитет—"
  
  "КГБ может забрать его, когда я закончу, если ты хочешь доказать свою лояльность Комитету. Я просто не хочу, чтобы этот болван Остраков убил его до того, как у меня будет с ним шанс ".
  
  "Значит, это личное дело? Ничево не касается?"
  
  "Это не твоя забота".
  
  "Они обвинят тебя. Будет инцидент", - сказала она.
  
  "Будет ли?" Холодно спросил Жарков.
  
  Мария Лозовань подумала. "Конечно, есть альтернативы, правдоподобные альтернативы". Она все еще не притронулась к деньгам.
  
  "Я так и думал". Он выложил пять новых рядов банкнот.
  
  Мария улыбнулась ему. "Вы были правы, товарищ полковник. Это был вопрос".
  
  Она сгребла банкноты обеими руками.
  
  "И это твой ответ".
  
  Было почти три часа ночи, когда Жарков вернулся в свою квартиру. Первое, что он увидел, войдя, была шахматная доска с черным ферзем в игре. Насколько опасной была для него Мария Лозовань? Что помешало ей взять деньги и рассказать КГБ о том, что она знала?
  
  Всего лишь ее жадность, подумал он. Она могла бы догадаться, что за относительно незначительным заданием поимки Майкла Корфуса последует нечто более впечатляющее и дорогостоящее.
  
  Что касается его самого, то он решил, что внешне мало чем рискует. Даже если Мария Лозовань выдаст его, что с ним сделает Комитет? В лучшем случае его могли бы наказать за нарушение законов о дипломатической неприкосновенности в отношении американского агента низкого ранга. Но сам КГБ поступил гораздо хуже с гораздо более важными людьми. Похищение Корфуса было бы представлено американцам как акт антизападных радикалов. Затем, чтобы все закрепилось, несколько беспокойных диссидентов были бы выведены из политической тюрьмы на Лубянке и повешены. Ничево, сказали бы в Комитете. Кого это волнует?
  
  Тем не менее, могут возникнуть вопросы. Почему Жарков это сделал? Зачем использовать агента такого уровня, как Лозовань, чтобы добраться до такого политически безобидного человека, как помощник Старчера?
  
  Они не могли узнать о Гроссмейстере. Жарков этого бы не допустил. Джастин Гилеад принадлежал ему, и только ему. Он охотился за Гилеадом всю свою жизнь, и он не позволил бы Остракову или его клонам найти великого зверя раньше, чем это сделает он.
  
  Он разделся и бесшумно забрался в постель к Катарине.
  
  Он обнял ее, чувствуя, как тепло ее тела разливается по нему, как расплавленный металл. Он вспомнил, как впервые встретил ее — Боже, неужели это было пятнадцать лет назад? — когда она провела его посвящение в обряды любви и в служение женщине, которая была больше Богом, чем женщиной, которая привязала его к себе силой своего тела и своего пола и пообещала ему весь мир. Взамен он должен был пообещать ей свою верность.
  
  Катарина была обучена ею и спасена ею, только для Жаркова. Он прижался всем телом к ее спине и левой рукой погладил сосок ее левой груди. Оно отреагировало мгновенно, затвердело, покрылось морщинами, и во сне Катарина, созданная только для одной цели, слегка застонала от удовольствия. Он просунул другую руку в маленькую ложбинку между ее бедром и матрасом, а затем положил руку ей между ног. Как он и предполагал, она была там влажной. Он окунул пальцы в ее влажность, затем поднял руку, чтобы помазать ее грудь ее собственным соком.
  
  Он почувствовал, как она вздрогнула. Она повернулась к нему, затем перевернула его на спину и забралась на него, мягко вводя его в себя. В туманном лунном свете, который просачивался в хозяйскую спальню из окна, выходящего в сад позади здания, он мог видеть, как вспыхнули ее глаза, когда она оседлала его, а затем начала поднимать свои ягодицы вверх и вниз, окутывая его своей влагой, мощно опускаясь на него, заглатывая его член своим горячим отверстием. Затем она наклонилась вперед; ее затвердевшие соски коснулись его груди. Ее язык коснулся внутренней стороны его уха, и он услышал, как она тихо сказала: "Я собираюсь трахнуть тебя так, как тебя никогда раньше не трахали, Алеша".
  
  И он знал, что полностью отдастся ей, что не будет думать ни о чем, кроме своего тела и удовольствия, но когда он закрыл глаза, чтобы сосредоточиться на своем пульсирующем члене, он снова мысленно увидел шахматную доску в другой комнате и белого короля, выходящего навстречу своим фигурам. Такой обнаженный, такой уязвимый, такой жалко выставленный напоказ. Игра была бы за ним.
  
  Игра шла, шла красиво, и это была игра не пешек, а королей.
  
  И он победил бы.
  
  Гроссмейстер будет принадлежать ему.
  
  
  
  на другом конце света в затемненной комнатеH тихо сидел человек, подогнув под себя ноги. Снаружи волны бились о корпус лодки, но мужчина их не слышал. В неосвещенной комнате пахло отходами и гниющей пищей, но мужчина этого запаха не замечал. Рядом с ним на твердом полу стояла нетронутая миска с едой. Мужчина сидел, уставившись прямо перед собой в какую-то точку в темноте, его глаза были расфокусированными, невидящими.
  
  Его тело было изможденным, а в голове не было ни мыслей, ни видений, ни великих планов, ни мастерских стратегий. Оно, как и его тело, было бесполезным и сгнившим.
  
  Но иногда, один, в безмолвной пугающей темноте, мужчина вспоминал музыку и аромат миндаля.
  
  OceanofPDF.com
  
  КНИГА ТРЕТЬЯ
  
  НИЧЕВО
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TWELVE
  
  
  
  
  
  на следующий день после церемонии вручения ДжастинуТ. Синей шляпы Тагор привязал к запястьям и лодыжкам мальчика узкие трубочки из ткани, утяжеленные маленькими камешками. Он привел его к небольшому озеру к востоку от Рашимпура.
  
  "Плыви", - скомандовал он.
  
  Мальчик с трудом преодолел несколько ярдов. "Я не могу", - сказал он. "Помогите мне".
  
  "Плавать".
  
  Он преодолел четверть пути, прежде чем потерять сознание.
  
  На следующей неделе Тагор привел его к узкой тропинке у подножия Амне Хахим. "Беги", - сказал он.
  
  "Куда?"
  
  "Туда, откуда ты больше не сможешь бежать".
  
  Джастин бежал, пока не упал от изнеможения, пыль с тропинки впивалась в сырую плоть под каменными браслетами, которые он носил.
  
  Тагор ждал его. "Дальше", - сказал он.
  
  Месяц спустя он повел мальчика дальше в гору, туда, где под снегом кое-где пробивалась кустарниковая трава. Из земли вырос валун высотой в тридцать футов, его гладкая поверхность была покрыта тонким слоем льда.
  
  "Карабкайся", - сказал Тагор.
  
  Мальчик посмотрел на него с упреком. Привязанные к нему гири полностью содрали кожу с запястий и лодыжек. Ночью, когда он спал, гири были сняты, и его плоть превратилась в тонкие, как бумага, струпья. Но каждое утро их снова натирали до крови, и боль пронизывала его каждое мгновение бодрствования. Его спина, руки и ноги постоянно болели тупой пульсацией. Его пальцы были потрескавшимися и покрылись волдырями. Упражнения, которым Тагор обучал его каждое утро, парализовали его от усталости и головокружения из-за тайных методов дыхания, которым обучали монахи. Его заставляли часами стоять, вытянув руки, пока они не теряли чувствительность, дышать так глубоко, что, казалось, у него треснут ребра, лежать на холоде, пока дрожь не сменялась онемением. Он ненавидел Тагора.
  
  "Карабкайся", - повторил учитель.
  
  Джастин карабкался.
  
  На полпути к валуну он поскользнулся и упал. Тагор без особых усилий поймал его.
  
  "Я не могу", - закричал мальчик. "Я не буду. Не с такими весами. Это слишком больно".
  
  Тагор схватил его за ткань на спине и оторвал от земли, на ледяной валун. "Карабкайся", - сказал он.
  
  Разъяренный Джастин взобрался на вершину скалы. Его руки, ноги и лицо уже начали покрываться синяками от схватки с массивным валуном, но ему было все равно. Он вызывающе посмотрел на Тагора сверху вниз. "Я сделал это", - торжествующе сказал он.
  
  Его обучение началось.
  
  От монахов Джастин выучился местному диалекту хинди. У специальных преподавателей, вызванных Тагором, он выучил русский, китайский, итальянский, французский, немецкий, польский, испанский. Из древних книг он изучал математику и астрономию. У Тагора он научился силе.
  
  Маленькие гирьки исчезли из-за поддона Джастина. На их месте появились новые гирьки с камнями вдвое большего размера.
  
  Его отвезли обратно к маленькому озеру. "Плыви", - сказал Тагор.
  
  К тому времени, когда ему исполнилось двенадцать лет, камни, которые он носил на шее, талии, запястьях и лодыжках, весили более ста фунтов.
  
  Когда ему было тринадцать, он проплыл озеро не переводя дыхания.
  
  Когда ему было пятнадцать, с него сняли гири. Он мог убежать от кролика.
  
  Когда ему было шестнадцать, его спальный тюфяк заменили полом из острых камней, усеянных шипами.
  
  В семнадцать лет он мог переступить через огонь.
  
  К тому времени, когда Джастину исполнилось девятнадцать, он мог изменять свое сердцебиение по своему желанию, регистрируя различные пульсы в различных частях своего тела. На шесть недель Тагор запер его в герметичной пещере без еды и воды. Когда пещера открылась, Джастин встал и молча вышел.
  
  В двадцать лет его оставили в пещере на пять месяцев. На этот раз Джастин не стал ждать, пока Тагор придет к нему. Он покинул пещеру, когда был готов. Перед пещерой лежала расколотая на фрагменты каменная плита, закрывавшая вход.
  
  Джастин вырос в почти идеальный образец юношеской зрелости. Шрамы от переноски тяжестей исчезли, а его кожа приобрела бронзовый оттенок и затвердела за годы, проведенные в суровом горном климате. Тонкие, как палки, конечности мальчика налились мускулами.
  
  Когда он двигался, это было с грацией тигра. Он научился ходить, не задевая даже сухих листьев под ногами. Он мог переносить такую боль, что даже дисциплинированные монахи Рашимпура находили ее удивительной. Он неделями тренировался без сна и еды. Он вырос, более чем на фут выше большинства монахов в Рашимпуре. Во время молитв он возвышался над ними, его ярко-голубые глаза осматривали все, что он видел, с отстраненным величием.
  
  "Твое тело хорошо выросло", - сказал Тагор.
  
  "Я сделал все, что мог". В его голубых глазах мелькнула искорка. Его учитель никогда раньше не делал ему комплиментов.
  
  Тагор стал стариком. Морщинки вокруг его глаз и рта углубились, превратившись в борозды, а кожа над крючковатым носом растянулась и покрылась пятнами. Джастин всегда думал о Тагоре как о большом человеке, величайшем и сильнейшем из всех замечательных людей в Рашимпуре. Теперь он смотрел на него так, как человек смотрел бы на равного, и впервые заметил, что его учитель был едва ли выше других монахов, а его маленькие кости были хрупкими, как у птицы.
  
  Тагор улыбнулся одними глазами. "Ты сделал все, что мог", - мягко сказал он.
  
  "Да..." Он был озадачен. "И ты тоже, Тагор", - добавил он. "Твое обучение дало мне все".
  
  "Ага", - сказал Тагор. "И с моей подготовкой и своим телом ты готов править Рашимпуром?"
  
  Лицо Джастина внезапно расплылось в улыбке. "Да", - сказал он ликующе. "Я не хотел объявлять, что готов к выполнению задания, но да, я готов".
  
  "И по каким причинам вы считаете, что достаточно подготовлены к этой задаче?"
  
  Джастин запнулся. "Я— я не понимаю. Я самый сильный из всех монахов Рашимпура. Я всю свою жизнь тренировался носить Синюю шляпу. И я ношу амулет Патанджали. Моя судьба - править. Теперь я вырос. Пришло время. Ты сам это сказал ".
  
  "Я сказал только, что твое тело хорошо выросло. Ты почти ничего не узнал о своей душе".
  
  "Это несправедливо", - сказал Джастин. "Я практикую свои молитвы дольше, чем кто-либо другой. Я прошел Девять Ступеней Отречения. Я выучил все восемьдесят четыре положения Асаны и даже самые длинные мантры. Я был лучшим челой в каждом упражнении духа. Сами монахи признали мои способности."
  
  Тагор несколько мгновений сидел молча. "Мой сын, чела - всего лишь ученик. Носитель Синей шляпы не ждет от других доказательств своих заслуг. Он должен знать в глубине души свое место ".
  
  "Но я лучший", - запротестовал Джастин. "Я действительно это знаю".
  
  "Так вот почему ты решил разбить камень, закрывающий пещеру, вместо того, чтобы ждать нас внутри?"
  
  Хмурое выражение лица Джастина исчезло. "Я знал, что пришло время. Я хотел доказать, что могу уйти по собственной воле".
  
  Тагор говорил тихо, его голос был полон грусти. "Тебе было так трудно ждать, никем не замеченной, в тишине?" он спросил.
  
  Джастин не ответил.
  
  "Приходи".
  
  Они прошли через Большой зал к Древу Тысячи мудростей. Тагор стоял перед ним, его плечи ссутулились от старости. "Ты помнишь, как святые пришли повидаться с тобой у этого дерева?" он спросил.
  
  "Конечно", - сказал Джастин.
  
  "Было больно, когда я поцарапал твою руку о кору?"
  
  Джастин улыбнулся. "Да", - сказал он. "В то время я думал, что это самая сильная боль в мире. В моих мечтах у этого дерева была железная кора".
  
  "Но сейчас ты намного сильнее", - сказал Тагор.
  
  "Я надеюсь на это", - беспечно сказал Джастин.
  
  Тагор поднял свою ястребиную голову. "Очень хорошо, сын мой. Проведи рукой по коре еще раз".
  
  Джастин перевел взгляд со своего учителя на массивное дерево. "Я не хочу его повредить", - сказал он.
  
  "Древо Тысячи Мудростей не может быть уничтожено. Никогда. Даже таким гордецом, как ты". В его голосе слышались едва заметные нотки гнева.
  
  Джастин коротко кивнул. Он поднял руку так высоко, как только мог дотянуться, и ухватился за кору дерева. Затем, собрав все свои силы, он махнул рукой вниз.
  
  Боль была такой же ужасной, какой он ее помнил. Словно металлические шипы, кора дерева вонзилась в его ладонь и порезала кровоточащие нити. Из него хлынула кровь.
  
  Джастин ахнул от раскаленного добела потрясения, которое пронзило его насквозь, но он быстро взял себя в руки. По его мнению, это было последнее испытание Тагора для него. Если бы он мог вынести эту боль, он смог бы вынести все. Он был бы готов. Он закрыл глаза. Медленно его кровеносные сосуды сократились. Кровотечение прекратилось. Он заставил свои пульсирующие нервы замолчать, и боль утихла до глухих ударов. Наконец, он был готов встретиться с Тагором.
  
  "Боли больше нет", - гордо сказал он. Тагор ничего не сказал. Джастин сорвал лист с дерева. "Могу я вылечить ее сейчас?" он спросил.
  
  "Если ты тот, кто залечивает свои раны, то да", - сказал Тагор.
  
  Джастин схватил лист раненой рукой.
  
  Он кричал.
  
  Прикосновение листа было подобно огню. Он выронил лист, и тот, пропитанный кровью, упал на пол. Пульсирующая боль вернулась, еще сильнее, чем раньше. Джастин пытался заставить себя подчиниться, но боль не ослабевала.
  
  Слезы навернулись ему на глаза. "Это ужасно", - простонал он, умоляюще глядя на меня. "Я не могу этого вынести".
  
  "Ты можешь", - холодно сказал Тагор. "И ты сделаешь это. И, возможно, однажды ты поймешь, в чем сила мужчины".
  
  Он повернулся спиной и ушел.
  
  На следующий день Джастин разыскал старого учителя. Его рука была обернута тканью, а в голубых глазах не было гордости. "Пожалуйста, помоги мне понять", - сказал он.
  
  Тагор дал ему рулон грубой рисовой бумаги. "Встань на колени перед деревом и скомкай эту бумагу в шарик", - сказал он.
  
  Джастин поднял глаза. "А потом?"
  
  "А затем разгладьте бумагу. Когда закончите, начните снова, скомкав бумагу и разгладив ее на полу Большого зала. Вы не должны говорить во время выполнения задания. Ты не должен двигаться с места. Ты не должен больше приходить ко мне. Уходи. "
  
  Дрожа от гнева и стыда, Джастин отнес рисовую бумагу в Большой зал и опустился на колени перед Деревом Тысячи Мудростей. С его положения на полу дерево снова выглядело таким, каким было, когда он был мальчиком, - неприступным, мрачно-величественным. Дерево, где жил дух Брахмы.
  
  Следуя указаниям Тагора, он скомкал бумагу в шарик, а затем расправил его на каменном полу. Это не потребовало никаких усилий. У него даже не заболела поврежденная рука. Упражнение не требовало ни мастерства, ни силы, ни выносливости. Когда монахи, ничего не видя, проходили перед ним, собираясь на молитву, он покраснел от унижения. Эти другие должны были преклоняться перед ним, сердито подумал он. Они всегда преклонялись. Ему не пристало стоять на коленях на виду у своих последователей, выполняя задание, неподходящее для самого низкого челы. Он был Патанджали. Он носил Синюю шляпу.
  
  Тагор прошел мимо него, даже не взглянув. Старик сошел с ума, подумал он, ненавидя сутулую фигуру, шаркающую по длинному коридору. Джастин начал подниматься. Произошла бы конфронтация, и это произошло бы сейчас.
  
  В тот момент, когда его колени оторвались от земли, старик развернулся и смерил его таким холодным и неумолимым взглядом, что Джастину показалось, будто в сердце вонзился кинжал. Он непроизвольно снова опустился на пол.
  
  Старик был волшебником. Умел читать мысли. Злобный, фанатичный старый безумец.
  
  Который дал ему тело бога.
  
  Сдерживая ярость, он снова скомкал бумагу.
  
  Солнце заходило и вставало снова. И заходило. Еду приносили ему раз в день. Он ел один, в тишине, стоя на коленях в Большом зале. Ночью один из монахов отвел его в келью, теперь очищенную от острых камней, и Джастин лег на голый каменный пол, пытаясь сдержать слезы стыда. Осень уступила место зиме, и когда маленькая дверь в зал открылась, порывы ветра осыпали факелы искрами. Весной он услышал пение птиц на улице, когда стоял на коленях на своем маленьком участке, комкая и разглаживая рулоны бумаги, которые приносили ему каждые несколько дней.
  
  Прошел еще один год. Он был уверен, что никогда больше не станет сильным. Тагор поручил ему бесполезное задание, чтобы отнять у него силу — силу, на приобретение которой он потратил целую жизнь дисциплины.
  
  Чтобы нейтрализовать слабеющие мышцы, он начал использовать время в своей камере по ночам для упражнений. В одиночестве, борясь со сном, он дышал и потягивался, воздействуя одной мышцей на другую. Он обрабатывал трещину в стене, пока не откололся небольшой камешек. Этим он откалывал стену ночь за ночью. Через несколько месяцев он расшатал кусок камня и разбил его на мелкие кусочки, которые завязал узлом в своей мантии. Используя гантели, как в детстве, он выполнял свои упражнения, заново учась двигаться. Теперь, когда приходил сон, Джастин радовался этому.
  
  Он привык к тишине. Каждое утро он сосредоточивал все свое внимание на короткой прогулке из своей камеры. Его ноги буквально танцевали от удовольствия ходьбы. Опустившись на колени перед вездесущей бумагой, он начал разглядывать детали дерева, которых раньше никогда не замечал. Осенью на коре образуются крошечные очаги сока; весной черноватый ствол приобретает едва уловимые оттенки зеленого. Он научился определять время суток по оттенкам света и темноты, отбрасываемым тенями в зале. Каждое съеденное им рисовое зернышко становилось для него новым опытом, и впервые он попробовал разнообразные вкусы пищи, которую когда-то считал пресной. Он чувствовал реакцию своих органов на каждый свой вздох, на каждую мельчайшую дрожь возбуждения.
  
  Постепенно его мир, который, как он думал, сузился до одной отвратительной задачи, взорвался на тысячу вселенных, каждая из которых наполнена опытом. Внезапно он обнаружил, что в каждом дне едва хватает времени, чтобы разобраться во всех чудесах, которые приходили ему в голову. Мир не был Рашимпуром. Он был огромен. И он был крошечным. Он ничего для этого не значил. И все остальное.
  
  Когда он разглаживал свою бумагу, один из монахов попросил Джастина следовать за ним наружу. Красота заката, растаявшего над Амне Хахимом, была до боли прекрасна. Его ноздри наполнились холодным воздухом, и он задрожал от его сладости. Его разум закружился от тысяч звуков и песен гор, наполненных захватывающим дух чудом. Он стоял на краю утеса, где стоял в день своей коронации. Он снова почувствовал, как сила переполняет его, как никогда с тех пор. Он дотронулся до амулета у себя на груди и снова услышал древнюю музыку, которую слышал в тот день, когда встретил Тагора. Тогда это было таинственно, непостижимо. Но теперь он услышал это и отчетливо понял, что это за музыка. Это были звуки ветра, птиц, спокойной воды в озере, движения земли, ее рождений и смертей. Это был звук настоящего, прошлого и вечности. Это было бытие. Это была жизнь.
  
  На этот раз он не смог сдержать подступившие к глазам слезы. Он никогда не думал, что увидит что-то столь прекрасное, услышит что-то столь прекрасное, и все же зрелища и звуки, которые опьяняли его, были вещами, которые он видел всю свою жизнь. Тагор был прав. Все это было волшебством, каждая молекула воздуха.
  
  Еще одна фигура бесшумно подошла к обрыву и встала рядом с Джастином.
  
  "Заходи внутрь", - сказал старик.
  
  В Большом зале Джастин молча опустился на свое место на полу, но Тагор взял его за руку и поднял.
  
  "Опусти руку вниз по коре дерева", - сказал он.
  
  Джастин подчинился без колебаний. Боль приходила, но она уходила. Дерево ранило его, но эта рана заживала. И он знал, что даже во время самой сильной боли ветер снаружи все равно будет петь. Солнце все равно сядет. Амне Хахим продолжит жить, и его бессмертная душа тоже. Он ничего не боялся.
  
  Изо всех сил он прижался к черной коре дерева, видя крошечные слезинки сока своими новыми глазами, наслаждаясь тысячью скрытых цветов, ощущая его древнюю силу под своей рукой. Мысленно он соединился с деревом, стал самим деревом. Одним быстрым движением он провел голой ладонью по коре.
  
  Кора упала полосой к его ногам.
  
  Ошеломленный, он уставился на ободранную кору и белую полосу, которая тянулась по всей длине дерева. Он посмотрел на свою руку. На ней не было никаких отметин.
  
  Он повернулся к Тагору. Старик стоял на коленях на твердом каменном полу, кланяясь ему. Джастин наклонился и помог старику подняться на ноги.
  
  "Ты помнишь?" Мягко спросил Тагор. "Когда я впервые привел тебя сюда? Ты хотел волшебства. Чтобы показать тебе это, я бросил камень в ручей".
  
  "Я помню", - сказал Джастин. Это были первые слова, которые он произнес за три года.
  
  "Что сильнее?" Спросил Тагор, поднимая с пола смятый лист бумаги. "Камень или вода?"
  
  Джастин опустился на колени и поклонился ему.
  
  К тому времени, когда Джастину Гилеаду исполнилось двадцать шесть лет, он усвоил все уроки, кроме одного.
  
  В тот год он научился убивать.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР THIRTEEN
  
  
  
  
  
  его сны становились все хуже.
  
  На каждом этапе развития Джастина странное, но знакомое лицо человека, которого он знал как Принца Смерти, появлялось в мире Джастина, пока он спал, принося с собой разрушение жизни Джастина. Он рассказал Тагору о своих снах, о пожаре и разрушениях, которые он видел, о своей собственной смерти и погребении. Но Тагор сказал ему только, что воля Брахмы восторжествует и что сны - это всего лишь сны.
  
  "Но я видел и другие вещи. Дерево. Я знал о Человеке в синей шляпе. Тогда ты мне поверил".
  
  "Да", - сказал Тагор и отпустил его.
  
  Но старик забрал бриллиант, оставленный Джастину, и зарыл его глубоко в стенах Большого зала Рашимпура. "Это твое", - сказал он. "Если ты покинешь это место, ты должен забрать бриллиант с собой. Разломай его на мелкие кусочки и продай их. Бриллиант сохранит тебя до тех пор, пока ты не сможешь вернуться сюда".
  
  Джастин с грустью наблюдал, как старый монах замуровал камень в стену. "Мои мечты сбылись, не так ли", - сказал он.
  
  "Я не знаю. Знать может только тот, кто носит Синюю шляпу".
  
  Мечты давили на Джастина сильнее, чем камни, которые он носил в детстве. Поначалу Принц Смерти навещал его редко. Каждый раз Джастину требовались дни, чтобы прийти в себя. Но теперь сны повторялись каждую ночь. Каждую ночь появлялся человек, черты которого он знал наизусть, принося с собой мягкий, серый клубящийся дым бесконечной боли. Раньше он приходил один; но недавно мужчину из снов Джастина вела женщина. Она была прекрасна и нестареющая, одетая в малиновое, с драгоценными камнями в черных волосах. Джастин тоже видел ее раньше. Дордже Пагма, настоятельница монастыря на озере Ямдрок в Тибете, та, кого зовут Варджа, богиня. В своих снах Варя указала путь в Рашимпур, куда должен был отправиться Принц Смерти.
  
  Он перестал спать. Ночи приходили и уходили, и каждую ночь он смотрел в узкое узкое окно своей камеры. Через неделю он закутался в шерстяной плащ и проводил холодные ночи на открытом воздухе, нес вахту на скале Амне Хахим.
  
  Тагор пошел к нему.
  
  "Он идет", - сказал Джастин. "Ты мне не веришь, но я знаю это. Настоятельница, которую ты называешь Варей, указала ему путь".
  
  Тагор долго не отвечал. "Я верю тебе", - сказал он наконец. "Я всегда верил тебе".
  
  Джастин перевел взгляд своих обведенных голубыми кругами глаз с темноты гор на старика.
  
  "Садика, твой предшественник, сам предсказал это", - тихо сказал Тагор. "Ты будешь последним носителем Синей шляпы. Вместе с тобой закончится эпоха Рашимпура. Я не мог сказать тебе раньше, потому что это напугало бы тебя. Прости меня, Патанджали. "
  
  Джастин ошеломленно уставился на него. "Этого не может быть", - сказал он.
  
  "Задолго до твоего рождения Садика рассказал об испытаниях, с которыми мы все столкнемся после его смерти". Он плотнее закутался в плащ. "Он тоже видел пламя разрушения, которое должно было поглотить Рашимпур". Тагор вздохнул. "И он тоже видел фигуру Варджи, идущей впереди".
  
  "Тогда зачем ты пригласил ее сюда?" Спросил Джастин, в нем нарастало отчаяние. "Почему ты не убил ее до того, как она начала?"
  
  "Сын мой, Варя уже знала о Рашимпуре. И мы не убиваем из страха. Это для слабых. Такой поступок уничтожил бы нас гораздо полнее, чем причинил бы боль ей. Нет, Джастин. У Варьи своя судьба, как и у тебя своя."
  
  "А этот человек? Принц Смерти?"
  
  "Он тоже должен прожить свою жизнь в соответствии с великим планом Брахмы".
  
  Джастин говорил с горечью. "Великий план убить нас всех".
  
  Наступила тишина. "Не все", - тихо сказал Тагор. Затем он спросил нарисованного молодого человека рядом с ним: "Что такое карма?"
  
  Джастин думал. Он знал, что Карма - это все. Добро и зло, воплощение за воплощением. Это был дух человека, созданный его действиями. Препятствия и радости, которые он испытывает в нынешней жизни, неумолимо вытекают из предыдущей. Карма - это судьба, одновременно фиксированная и изменчивая, понятная, но недосягаемая. Начало и конец. Прошлое и будущее вместе в настоящем.
  
  Джастин затруднялся с ответом. Наконец он сказал: "Карма - это круг".
  
  Тагор медленно кивнул. "Ты должен позволить кругу замкнуться самому".
  
  "Я не понимаю", - сказал Джастин.
  
  "Человек, которого ты называешь Принцем Смерти, такая же часть твоей жизни, как и я. Он так же необходим тебе, как воздух, которым ты дышишь. Ты не можешь отказать себе в боли, которую он приносит, так же как и в покое, который приносит Амне Хахим. Я однажды сказал тебе, что твоя жизнь будет самой трудной из жизней смертных. Я пытался обучить вас здесь, чтобы подготовить к той жизни, ибо она еще не началась. Встреча с этим человеком - ваша карма. Поскольку это ваша карма - победить его или быть побежденным им. "
  
  "Я убью его, как только увижу".
  
  "Древний закон запрещает вам убивать, кроме как защищая жизнь, находящуюся в непосредственной опасности. Если вы убьете этого человека сейчас, вы разорвете круг своей кармы. И змея внутри вашего круга, чья сила заключена в амулете, который вы носите, навсегда останется свернутой. Еще не время. "
  
  "Должен ли я позволить ему уничтожить нас первым?" Сказал Джастин с жестокими нотками в голосе.
  
  "Вы не решите этот вопрос", - сказал Тагор.
  
  Джастин пристально посмотрел в глаза старому учителю. "Тагор, - сказал он, - ты был для меня больше, чем отец. Я уважаю тебя больше всех мужчин и люблю тебя. Но на этот раз ты ошибаешься. Я правлю Рашимпуром, и я буду решать. Этот человек умрет ".
  
  "Когда придет время".
  
  "И когда же это время настанет?" Сердито спросил Джастин.
  
  "Ты узнаешь. До тех пор тебе запрещено".
  
  Джастин отвернулся от него и снова сел лицом к черным ночным горам.
  
  "Это не я запрещаю тебе", - сказал Тагор, вставая. "Это карма Патанджали и воля Брахмы".
  
  Джастин не ответил.
  
  "Прощай, сын мой". Сказал Тагор и ушел.
  
  ~~*
  
  
  
  на следующее утро, сразу после рассвета, на узкой тропинке у подножия горы Амне Хачим появилась процессия солдат. Джастин некоторое время молча наблюдал за ними. Затем, убедившись, что его не заметили другие монахи в Рашимпуре, он в одиночку прокрался вниз по склону и стал ждать их среди скал.
  
  Находясь слишком далеко, чтобы нетренированные глаза марширующих мужчин могли разглядеть его, Джастин прокрался к группе, наблюдая, как они медленно поднимаются в гору. Они поднимались по узкому горному маршруту, как Джастин в детстве, — устало, с кропотливыми усилиями. Когда Джастин впервые добрался пешком до Рашимпура, путешествие заняло четыре дня. Теперь он мог легко справиться с этим менее чем за шесть часов.
  
  Мужчины были более чем в дне пути от Рашимпура, когда Джастин добрался до них, тщательно скрывая свои передвижения и оставаясь вне поля их зрения. Их было двенадцать, одетых во что-то вроде военной формы, их длинные пальто покрылись коркой грязи после долгого пешего путешествия по суше через горные перевалы. Джастин внимательно изучал их, ища лицо, которое он так часто видел в своих снах. Но ни одно из них не напоминало знакомого незнакомца, который приходил к нему ночь за ночью с детства.
  
  Солдаты остановились перекусить и отдохнуть ровно в полдень, сложив тяжелые рюкзаки и оружие, которые они несли. Они говорили по-русски, но то, что они сказали, озадачило Джастина.
  
  Один из них пожаловался на бесконечное путешествие, и другие присоединились к нему, назвав свою группу проигравшими в пари. Даже когда лидер группы потребовал тишины, он сделал это без особого энтузиазма, его отвращение к своему положению было очевидным.
  
  Джастин некоторое время наблюдал за мужчинами. Пара солдат дремала. Без единого звука Джастин сделал свой ход, ворвавшись в небольшой лагерь и одним быстрым непрерывным движением отобрав у них оружие. Молодой солдат потянулся за своей винтовкой. Джастин без особых усилий выбил ее у него из рук, когда тот потянулся к командиру отряда и прижал его к земле.
  
  "Где он?" Закричал Джастин, испытывая отвращение к собственным действиям. Он знал, что его карма уже потеряна. Напав первым, он нарушил самые основные законы своего народа. Но Рашимпур не будет уничтожен. Он поклялся в этом, и если эта клятва означала потерю его души, то пусть будет так. "Где тот, кто ведет тебя?"
  
  Никто не ответил. Двое солдат переглянулись, явно удивленные тем, что молодой монах с бритой головой и в развевающихся желтых одеждах может говорить по-русски. Офицер в руках Джастина изо всех сил пытался высвободиться. Он сильнее дернул мужчину за руку, и офицер взвизгнул.
  
  "Где?" потребовал ответа он. "Я клянусь перед вами, что убью каждого из вас, если вы будете хранить молчание".
  
  Солдаты стояли в благоговейном замешательстве. Джастин заметил, что большинство из них были молоды, все еще достаточно молоды, чтобы называться мальчиками. Они дрожали, наблюдая за ним, их глаза были круглыми и испуганными. Один из них, самый молодой на вид член группы, взглянул вверх, за спину Джастина, на плато, где стоял Рашимпур. Он с трудом сглотнул и моргнул.
  
  Джастин не двигался. Что-то было не так, он знал это. Очень не так.
  
  "Ты ничего не решишь", - сказал Тагор о разрушении их дома. А затем над головой раздалась пулеметная очередь, пронзившая неподвижный воздух со стороны утеса Рашимпур. Выстрелы, смешанные с криками и воплями умирающих, ужасный шум, от которого валил едкий дым. Мальчик, за которым следил Джастин, был пристыженно опущен.
  
  Джастин резко обернулся, солдат все еще был зажат в его руке, и он увидел это. Густые серые клубы дыма валили из дверного проема, ведущего в Большой зал. В конце концов, видение сбылось. Рашимпур горел.
  
  "Нет!" - крикнул он, отбросил солдата, как тряпку, и на полной скорости помчался вверх по каменистому склону горы. Позади него раздались выстрелы, но теперь он не обращал внимания на солдат внизу. Единственной мыслью в его голове было добраться до монастыря, пока не стало слишком поздно. Добраться до Рашимпура и найти Принца Смерти.
  
  Часы подъема по колоссальной крутизне Амне Хахим казались днями. Его сердце бешено колотилось, он сильнее заставлял ноги подниматься.
  
  Принц Смерти не ускользнет от него. Он будет там, ожидая, и Джастин увидит, что тот умрет за то, что посмел вторгнуться в монастырь. Он надеялся, что другие монахи еще не убили его. Джастин знал, что он будет там. Он чувствовал присутствие этого человека так же уверенно, как если бы тот стоял перед ним.
  
  Он подошел к небольшому озеру к востоку от скалы и нырнул в воду. Он вскарабкался на последнюю скалу подъема прыжками, упираясь руками в скалу и подтягиваясь, задыхаясь от жара и дыма, которые валили из скалы наверху, в ушах у него звенело от криков, которые растворились в тишине, которая была еще более пагубной, чем звуки смерти.
  
  Наконец он оказался на плато. Стиснув зубы, ощущая горечь в горле, он молча пробрался сквозь вонючий дым к двери. Его лицо вытянулось, когда он увидел самое ужасное зрелище в своей жизни.
  
  Вдоль стен выстроились солдаты, их оружие было наготове. На полу Большого зала были разбросаны тела мертвых монахов, их желтые одежды потемнели от крови. Воздух наполнился едким запахом отработанного огнестрельного оружия. В зале воцарилась полная тишина.
  
  Он смотрел, не веря своим глазам, блуждая от одного конца оскверненного зала до другого. И затем он увидел Древо Тысячи Мудростей. Горящее. От древнего дерева повалил дым, его листья почернели и опали кучками пепла. Потрясение накрыло Джастина волной. Он застонал и почувствовал, как что-то в его груди превратилось в воду.
  
  К дереву было привязано обугленное и изуродованное тело Тагора.
  
  Он подошел к нему нерешительно, словно во сне. Это был сон, отвратительно воплотившийся в жизнь. Языки пламени облизывали массивный ствол дерева, охватывая хрупкие ноги старика. Он был раздет догола, и его грудь была пробита. Его кожа покрылась волдырями и почернела. Вокруг его раздробленных коленей была разбрызгана засохшая кровь.
  
  "Тагор", - тихо сказал он, подходя к телу. Старик был привязан к дереву стальной проволокой, которая распилила его запястья до кости. Резким движением Джастин разорвал провода и взял на руки обмякшее тело своего учителя.
  
  Черты старого лица были спокойными. В нем не было муки. Джастин понимал, что ему потребовались все его силы, чтобы просто умереть спокойно.
  
  Постепенно печаль Джастина превратилась в нечто жесткое и чуждое внутри него.
  
  Ненависть.
  
  Он стоял перед тлеющим деревом с Тагором на руках, поворачиваясь лицом к каждому из десятков солдат, окружавших его с флангов, нацелив на него штыки. "Где тот, кто ведет тебя?" - в отчаянии закричал он. "Покажи мне свое лицо!"
  
  Один человек двинулся. Он вышел из тени в дальнем конце зала, рядом с дверным проемом. Его шаги были размеренными, осторожными. Он шел с безупречной уверенностью. Когда он приблизился, Джастин увидел его лицо. С тошнотворным удовлетворением он узнал этого человека.
  
  Наконец-то пришел принц Смерти.
  
  Двое мужчин долгое время смотрели друг на друга. Бесстрастное лицо мужчины ничего не выражало. Свои светлые волосы он носил коротко, как щетку, и, хотя он был молод, они уже начали седеть. Он не был крупным человеком, но расправленные плечи под униформой свидетельствовали о силе воли, редкой даже среди дисциплинированных монахов Рашимпура. На его обветренном лице от носа до подбородка пролегали первые морщины, которые с возрастом углублялись.
  
  Но больше всего внимание Джастина привлекли его глаза. Они были бесцветными серо-зелеными, мелко посаженными, с тяжелыми веками, светящимися глубоким умом. Это были глаза рептилии, выступающие из невыразительного лица, чтобы охватить все вокруг одним взглядом, глаза, которые оценивали мгновенно и без эмоций. Холодные глаза, не отягощенные высокомерием, не скованные страстью, как будто они видели все вещи перед собой равными и одинаково доступными. Глаза подходили Принцу Смерти. Они были именно такими, какими Джастин запомнил их из своего сна.
  
  Русский заговорил первым, тихим, воспитанным голосом. "Я лейтенант Александр Жарков, Армия Союза Советских Социалистических Республик", - сказал он. "Я требую использования этого здания". В его словах не было ни вызова, ни невысказанной угрозы. Джастину пришло в голову, что массовое убийство всех живых существ в Рашимпуре ничего не значило для этого человека. Монахи были уничтожены, потому что они стояли у нас на пути.
  
  "Это не ваша земля", - ответил Джастин, дрожа. "Ваше правительство не управляет этой территорией, и никто не управляет Рашимпуром".
  
  Жарков на мгновение заколебался. "Здание мое", - тихо сказал он.
  
  Джастин медленно опустил тело своего мертвого учителя на пол, его глаза не отрывались от спокойного, напряженного человека, который стоял перед ним. "Это не твое". Угроза между ними была ощутимой.
  
  Жарков сделал быстрое движение подбородком, и солдаты мгновенно покинули свой строй. Но прежде чем они смогли добраться до него, Джастин оказался в воздухе, мощно ударяя ногами, сосредоточившись на каждом мускуле своего тела. Жарков с неловкой медлительностью развернулся, вспышка в глазах ящерицы выдала внезапный страх. Нога Джастина ударила мужчину в плечо, сломав его с громким треском. Жарков упал на землю, тяжело дыша.
  
  Джастин приготовился к новой атаке, но было уже слишком поздно. Он почувствовал, как острие штыка вошло ему в спину, ниже последнего ребра. Когда он осознал боль, он увидел, как окровавленное древко выходит из передней части его тела и снова уходит.
  
  Он задохнулся, наблюдая, как кровь ритмичными толчками вырывается из его живота, когда стальное копье снова пронзило его насквозь.
  
  И еще раз.
  
  Содрогнувшись, он упал. Его ноги раскинулись в стороны, бесконтрольно подергиваясь. Он боролся за воздух. Наконец он откинулся на спину, прикрывая рукой рану в боку, между пальцами стекала струйка крови.
  
  Он поднял глаза. Последнее, что он увидел, был Принц Смерти, который стоял над ним, его лицо исказила страдальческая гримаса, в то время как мягкие серые струйки дыма клубились вокруг него, как саван.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР FНАШ ПОДРОСТОК
  
  
  
  
  
  Water.
  
  Все это было вокруг него, холодное и успокаивающее, его голубовато-прозрачная мраморность была испещрена струйками темной крови, сочащейся из его ран. Глаза Джастина медленно открылись. Он понял, что автоматически задержал дыхание.
  
  В тишине воды он услышал, как его собственное сердце бьется в таком медленном ритме, что, казалось, у него вообще нет ритма. Эта замечательная способность, которую Джастину прививали каждый день с детства, пока его тело не научилось выполнять ее без раздумий, спасла ему жизнь. Про себя он поблагодарил Тагора за тяжелую тренировку. Все это понадобится ему сейчас.
  
  Спокойствие воды было нарушено чем-то огромным, упавшим в нее рядом с Джастином. Над внезапным потоком грязи вспенились пузырьки. Когда вода прояснилась, он увидел плавающие желтые одежды одного из монахов, который тонул, а затем медленно поднимался на поверхность. Раздался еще один всплеск, и лицо, которое он увидел, уставилось в глубину невидящими глазами. Должно быть, оно в маленьком озере недалеко от Рашимпура, оцепенело подумал он. Солдаты сбрасывали тела погибших в воду.
  
  Травмы Джастина были слишком серьезными, чтобы он мог двигаться, поэтому он оставался неподвижным, раскачиваясь под ударами каждого тела в желтом, которое бросали в озеро, сосредоточивая свою волю на поврежденных кровеносных сосудах в боку. Для печали не было времени. Он должен был направить каждую клеточку своего тела и духа на собственное исцеление. Он знал, что печаль останется. Ужас будет длиться вечно.
  
  Сосредоточившись, он заставил свое сердце биться еще медленнее. Вода казалась теплее, и он знал, что температура его тела падает. Кровь из его бока поредела до тонкой струйки. Его мысли сузились до белой точки света, которую он пожелал видеть перед собой. Он не осознавал ничего за пределами белого света. Он схватил это своим разумом и приблизил к себе. Затем, когда точка света стала достаточно большой, чтобы он мог войти, он пожелал поместить точку черного света внутри белого и отодвинулся еще дальше. Когда черная точка осветила еще один огонек, он находился в состоянии глубокого транса, в котором, как он знал, должен был находиться, чтобы его тело исцелилось. Он отдыхал внутри маленького белого огонька, пока его глаза снова не открылись. Теперь вода была темной. Снаружи, должно быть, была ночь.
  
  Подобно змее — в полубессознательном состоянии, с посиневшими от холода конечностями и затуманенным разумом — он выполз на берег озера и лег под кустами рододендрона. Цветы были растоптаны и испачканы солдатскими сапогами. Над головой висела тонкая луна, тусклая и окутанная туманом. Монастырь Рашимпур был невидим и тих, но стойкий запах от пожара остался. Постепенно Джастин углубил дыхание. Новый кислород сначала вызвал у него головокружение, затем наполнил энергией. Он сел, затем встал. Его сердце ускорилось до нормального для бодрствования ритма. Оторвав полоску ткани от своей мантии, он наложил грубую повязку на свои раны.
  
  Он проверил это с помощью пощечины. Боль была сильной, но повязка выдержит. Он сжал кулак; его пальцы работали. Хорошо, подумал он. Ему понадобятся руки.
  
  Он был готов.
  
  Двое часовых охраняли обе стороны плато, на котором стоял Рашимпур. Джастин бесшумно поднялся по склону позади левого стражника и подождал, пока тот обозначит свои шаги. Когда часовой приблизился к дальнему концу плато, вне поля зрения другого охранника, Джастин обвил предплечьем шею мужчины. Низкий булькающий звук вырвался из горла мужчины, когда его руки в панике замелькали.
  
  Тебе запрещено убивать. Голос Тагора прозвучал в наполненных ненавистью уголках сознания Джастина. Он никогда раньше не убивал. Плоть этого человека была липкой, и от него воняло страхом. В его грязных волосах ползали вши. Этот человек не причинил мне зла, подумал Джастин. Он перенес трудности и одиночество и осквернился, служа другому. Он живет только для того, чтобы выполнять чужие приказы. Он солдат, а не лидер. К нему вернулась рациональность, выработанная годами обучения: Отнимать жизнь неправильно, редко оправданно.
  
  Твоя карма будет уничтожена", - эхом отозвался голос Тагора. Но карма Джастина теперь была чем-то чужим, сгоревшим в огне Рашимпура, таким же мертвым, как и его душа.
  
  Простите меня, все мудрые и святые, которые были до меня. Ненависть внутри меня слишком велика.
  
  Он сломал этому человеку шею.
  
  
  
  во второй раз убить было легче. Часовой быстро умер от рук Джастина, теперь весь в поту после своего первого убийства. Затем он пробрался внутрь, где солдаты спали на полу Большого зала. Тела Тагора не было. Джастин знал, что он лежит на дне озера вместе с остальными.
  
  Его движения были беззвучными. Он научился ходить так бесшумно, что даже воздух вокруг него не колебался. Он был осторожен, нанося каждый удар с такой скоростью, чтобы солдаты не производили шума, который разбудил бы остальных перед смертью. В его атаке больше не было колебаний. Разуму не было места в его мыслях. Он не испытывал жалости. Сейчас Джастин питал только свою ненависть, и голод в нем рос с каждой смертью. Он не будет удовлетворен, пока последний человек не умрет от его руки. Он позаботился бы о том, чтобы последним человеком был сам Жарков.
  
  Жарков не умер бы молча. Джастин хотел видеть, как он страдает, наблюдать за его агонией, слышать его мольбы о пощаде. Он хотел заглянуть в невозмутимые глаза ящерицы в тот момент, когда жизнь в них угаснет. Только тогда он начнет скорбеть об утраченной любви Тагора, ибо до тех пор не позволит себе покоя. Он увидит его глаза. За это потеря его бессмертной души, обреченной скитаться по земле бесконечные века страданий, была не слишком высокой ценой.
  
  Последний прекрасный момент с Принцем Смерти.
  
  За считанные минуты Большой зал во второй раз превратился в огромный склеп. Солдаты лежали в своих спальниках, нетронутые, если не считать их бескровных смертельных ран. Жаркова среди них не было.
  
  Джастин сделал паузу после своей работы, чтобы вдохнуть воздух, насыщенный смертью. Теперь смерть была его кармой, его сущностью. Он понимал это в глубине своего сердца. Смерть была всем, чего он хотел, сначала Жаркова, а затем и своей собственной. Ему самому нужна была смерть Жаркова; дух Тагора, теперь оскверненный действиями Джастина, потребует смерти Джастина.
  
  Он понизил свой слух. Его учили, что всю жизнь он был носителем звука. Даже рост растения можно было услышать достаточно чувствительными ушами, чтобы воспринять его.
  
  Теперь, в мертвой тишине, он прислушивался к звуку. Потому что Жарков был жив.
  
  Звук доносился с монастырской кухни. Он последовал за ним по темным коридорам, факелы на стенах теперь погасли навсегда. Его обостренный слух уловил низкий вой ветра за каменным фасадом Рашимпура и шорох тысячи невидимых ночных существ. Но за ними был другой звук, который Джастин никогда не забудет.
  
  Звуки огня.
  
  Жарков сидел за каменным поварским столом лицом к двери. Он склонился над свитками, содержащими карты местности. Время от времени он размечал карты, делая пометки по краям. Позади него, в каменном гроте, горел небольшой костер для приготовления пищи, отбрасывающий огромные тени, отливающие золотом.
  
  Куртка Жаркова была расстегнута. К его груди был пристегнут пистолет в наплечной кобуре.
  
  "Я помню тебя", - сказал Джастин.
  
  Жарков схватился за пистолет, но на этот раз Джастин был готов. Он взмахнул рукой вниз и выбил оружие из руки Жаркова. Оно со звоном упало на пол. Не сводя глаз с Жаркова, он поднял его и бросил в узкую щель кухонного окна. Джастин услышал, как он ударился о землю снаружи и скатился со скалы.
  
  "Ваши люди мертвы".
  
  Глаза рептилии медленно блуждали в направлении Большого зала. Он прислушивался. Наконец он сказал: "Вы не смогли бы связаться со мной, если бы это было не так".
  
  Джастин поразился хладнокровию этого человека. На лице Жаркова не было ни тени паники. Неудивительно, что человек, на глазах у которого он умирал, стоял перед ним. Ни малейшей жалости к солдатам, которые, как он наверняка знал, лежали безжизненными за пределами комнаты.
  
  Жарков заговорил снова. "Я тоже тебя помню. Шахматный матч в Париже". Он говорил спокойно, без следа эмоций. "Тогда ты меня победил".
  
  "Я побью тебя снова", - сказал Джастин.
  
  Жарков слегка пожал плечами. "Я предполагаю, что старик солгал мне. Я спросил, кто был лидером вашей секты. Он сказал, что именно он управлял монастырем".
  
  "Ты убил не того человека", - сказал Джастин.
  
  "Я так и предполагал. Он говорил через переводчика. Он не знал моего языка. Я понял, что Обладатель Синей шляпы был обучен говорить на многих языках".
  
  Джастин попытался скрыть свое потрясение, когда мужчина продолжил. "Кроме того, ты носишь амулет свернувшейся змеи. Ты лидер ".
  
  Тогда Джастин понял. Видение в его снах было реальным. "Варя", - сказал он. "Женщина привела тебя сюда".
  
  Глаза Жаркова по-прежнему были прикованы к Джастину. - Тогда ты понимаешь, почему все должны были умереть. Я знал об их мастерстве в бою. Я не мог рисковать своими людьми так рано.
  
  "Теперь уже слишком поздно", - холодно сказал Джастин.
  
  Воцарилась тишина. "Мне было приказано занять это здание. Если я не возьмусь за это, то это сделают другие, которые придут после меня".
  
  "Пусть они придут. Ты будешь давно мертв".
  
  Жарков не дрогнул, когда Джастин медленно приблизился к нему, его шаги были бесшумны, как мертвый воздух. Сердцебиение Джастина участилось; момент, за который он отдал свою душу, настал. Он увидел бы, как эти глаза ящерицы закатываются в кошмарной смерти.
  
  В этот момент Жарков отступил и пнул его каблуком ботинка в раненый бок. Джастин отшатнулся назад, неожиданная боль пронзила его. Когда он, пошатываясь, уходил, рука Жаркова потянулась, чтобы сорвать амулет с шеи Джастина и бросить его в огонь. Пока Джастин приходил в себя после удара, Жарков вытащил из-за пояса короткий нож и бросился на него.
  
  Испытывая тошноту от боли, Джастин наклонился вперед и схватил нож за лезвие. Упражнение по сминанию и разглаживанию рисовой бумаги в течение трех лет сделало его ладони твердыми и неподатливыми, как грифельная доска. Он вывернул нож. Затем быстро схватил Жаркова за волосы и потащил к камину. Одной рукой он сунул руку в пламя, чтобы найти амулет.
  
  Жарков нанес удар вслепую. Джастин был удивлен силой этого человека, но его борьба разожгла ненависть Джастина. Он ударил Жаркова головой о камни грота. Расстояние было всего в несколько дюймов, недостаточно, чтобы убить, но сила удара, ненаправленного, расфокусированного, наполнила Джастина стыдом. Он не хотел забивать своего врага дубинкой до смерти, как перепуганный варвар.
  
  Жарков застонал. Его ноги на мгновение задергались на месте, затем остановились. Прикрытые веки на мгновение приоткрылись, а затем закрылись, когда русский обмяк, его короткие волосы ощетинились сквозь пальцы Джастина.
  
  Все было не так, как должно было быть, с болью подумал Джастин, глядя на неподвижную фигуру рядом с собой. Жарков был без сознания, пульс на его шее все еще ритмично пульсировал. Для Принца Смерти просто умереть, ничего не подозревая и безболезненно, было недостаточно.
  
  Тагор был прав. Еще не пришло время. На бессмысленные смерти нельзя отвечать еще более бессмысленными смертями.
  
  Джастин достал амулет из огня. Он уже начал плавиться. Свернувшаяся кольцами змея потеряла свою замысловатую чешую, а на основании диска осталась капля расплавленного золота.
  
  Жарков пришел в себя неуверенно, глаза ящерицы были расфокусированы. Джастин крепко держал его.
  
  "Я пока не могу убить тебя", - сказал Джастин. "Еще не время. Но мы встретимся снова". Он прижал раскаленный амулет к шее Жаркова. Русский кричал и брыкался, пытаясь вырваться, но рука Джастина на его горле была железной.
  
  Кожа на шее солдата задымилась и почернела, и воздух снова наполнился запахом горящей плоти. Когда Джастин отстранился, остался отпечаток свернувшейся змеи, сырой и покрытый волдырями.
  
  "Помни меня", - сказал Джастин.
  
  
  
  он вернулся поздно ночью следующего дня.H Жаркова не было. Тела его солдат все еще лежали на полу, там, где их убил Джастин.
  
  Он снял тяжелый камень со стены и достал алмаз, который хранился там для него. Большой зал был в руинах. Его покрытые золотом стены почернели от дыма, а дерево — священное Дерево Тысячи Мудростей, которое исцелило его и научило смотреть новыми глазами, — теперь стояло без листьев и сломанное, обугленная громада.
  
  "Тагор сказал, что ничто не может тебя уничтожить", - сказал он с горечью.
  
  Он собрал горсть пепла у основания дерева и вышел наружу, к краю плато, где стоял Рашимпур. Ветер беззвучно, траурно свистел в безмолвных горах.
  
  Джастин хотел помолиться за души умерших, но он знал, что больше не годится для молитвы. Он разрушил свою карму и пошел против воли Брахмы. Хуже всего то, что он не смог спасти ни одной жизни, кроме своей собственной и жизни человека, которого ненавидел больше всего на свете. Теперь им обоим придется жить.
  
  "Плачь, священная гора", - сказал он. "Плачь слезами, которые я не имею права проливать". Он развел руками. Пепел поднялся по ветру и улетел в тихую ночь.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР FIFTEEN
  
  
  
  
  
  Яв Гаване, солнце припекает...
  
  В голове Эндрю Старчера закружился образ невероятно раскрашенных пальм. В Гаване было жаркое солнце. Он висел в небе, яркий и опасный, с каплей расплавленного золота у основания, а свернувшаяся змея внутри него выскочила наружу и обвилась вокруг сердца Старчера, сжимая, убивая его ....
  
  Он резко сел. Боль была невыносимой. Трубки для внутривенного вливания в его руки пронзили его, и казалось, что бугор мышц в груди вот-вот лопнет. Мониторы над его головой протестующе завизжали. Их плавные волны достигли пика, превратившись в неровности. Через несколько секунд команда медсестер уже хлопотала рядом, заставляя его лечь обратно на кровать и закрывая лицо пластиковой кислородной маской.
  
  "Не сиди так", - рявкнул один из них по-русски. "Ты меня слышишь? Моргни, если слышишь".
  
  Старчер с усилием зажмурил глаза. Пот у него на лбу стекал тонкими струйками по вискам.
  
  Это сделал с ним медальон. Прикосновения к нему было достаточно, чтобы остановить его сердце. Никто никогда бы ему не поверил, но это было правдой. Свернувшаяся змея обладала той же силой, что и ее владелец, тем же электрическим качеством, которое Старчер заметил, когда впервые встретил молодого человека по имени Джастин Гилеад.
  
  Старчер хорошо запомнил тот день, потому что только что получил известие о том, что его собираются перевести обратно в Европу. В течение года, с тех пор как он получил пулю в Берлине, он, сам того не желая, работал тренером для новых рекрутов ЦРУ в комплексе в Лэнгли, штат Вирджиния. Нянчиться с группой двадцатиоднолетних Яли было долгим шагом назад после лихорадочного возбуждения Европы времен холодной войны, и он хотел вернуться. Это был 1970 год.
  
  Тогда в Лэнгли был человек, не новобранец, а заключенный. В Лэнгли всегда хватало чудаков, штурмующих двери и требующих стать шпионами правительства США. Казалось, что все, от дам с покупательскими сумками до захудалых дегенераток за шестьдесят, купились на миф о Джеймсе Бонде о гламуре и приключениях в сфере шпионажа и хотели стать его частью. Им почти всегда отказывали на первом же посту охраны, но молодой человек, содержавшийся в изоляции, не был одним из них.
  
  Гилеад пришел за три дня до этого, без ведома кого-либо из охранников. Это само по себе было достаточно тревожным, чтобы его допрашивали. Старчеру, из-за его долгого пребывания в Европе, было велено поговорить с ним. "Здесь что-то происходит, - сказал ему начальник оперативного отдела, - так что выясни, что происходит. Я думаю, этого парня послали русские ".
  
  "Не совсем обычный способ проникновения к врагу", - сухо сказал Старчер и направился в охраняемую комнату, где содержался злоумышленник.
  
  Его первой реакцией на молодого человека было восхищение ледяными голубыми глазами этого человека, а затем удивление его молодостью. Ему не могло быть больше двадцати пяти. Его рубашка была расстегнута; на шее висел золотой амулет в виде змеи.
  
  "Я пришел поговорить с тобой", - сказал Старчер.
  
  "Я уже привык к этому". Голос был мягким, но глубоким. Он говорил ровно, хотя, должно быть, устал повторять свою историю всем, кто приходил в комнату.
  
  "Меня зовут Джастин Гилеад. Я хочу работать на вас, люди. Я не прошу никакой зарплаты. Когда-нибудь мне понадобится услуга ".
  
  "Какого рода услуга?"
  
  "Я не могу сказать вам конкретно. Это не будет противозаконно; это просто часть информации, которая мне нужна".
  
  "Не можешь сказать мне конкретно или не хочешь говорить?" Спросил Старчер.
  
  "В любом случае", - сказал молодой Гилеад. У него был американский акцент, хотя он не мог предъявить ни паспорт, ни удостоверение личности.
  
  Старчер сидел на стуле за маленьким письменным столом в комнате, в то время как Гилеад стоял к нему спиной, глядя в зарешеченное окно. Сотрудник ЦРУ открыл папку, которую принес с собой, и взглянул на ее содержимое.
  
  Джастину Гилеаду было двадцать шесть. Он родился в Нью-Йорке и говорил на дюжине языков. Он не умел водить машину. У него не было живых родственников. Он сказал, что его профессией был шахматист. Он провел детство среди монахов в Индии. В качестве ссылки он назвал имя профессора Колумбийского университета в Нью-Йорке Анны Таубер.
  
  Старчер разговаривал с ним в течение двух часов, и Гилеад не изменил своей истории и не выдал ни одним словом или фактом, что он был кем-то иным, чем выдавал себя.
  
  Он сказал, что собирается начать играть в международные шахматы. Используя это в качестве прикрытия и пропуска в различные страны, он сможет выполнять большую работу для ЦРУ. Он настаивал, что все, чего он хотел взамен, — это когда-нибудь оказать услугу - "часть информации", - повторил он.
  
  Старчер встал, чтобы выйти из комнаты, еще более смущенный, чем когда вошел.
  
  "Как долго я здесь пробуду?" Спросил его Гилеад.
  
  "Я не знаю".
  
  "Вы производите впечатление разумного человека, мистер Старчер. Как вы думаете, есть ли у меня какие-либо шансы удовлетворить мою просьбу служить с вашими людьми?"
  
  "Честно говоря, я думаю, у вас есть два шанса: ничтожный и никакого".
  
  "Я сам пришел к такому образу мышления. Тогда, наверное, я ухожу отсюда ".
  
  "Возможно, они захотят, чтобы ты остался".
  
  "То, чего они могут хотеть, и то, что я делаю, - это две разные вещи", - сказал Гилеад. Он улыбнулся Старчеру, но это была холодная улыбка, без юмора или веселости. Мышь могла бы увидеть кошачью улыбку таким образом.
  
  "Что вы думаете?" Спросил Гарри Кэл Старчера, когда тот вышел из изолятора. В то время Кэл был начальником службы безопасности.
  
  Старчер покачал головой. "Я не знаю, что и думать. Я не думаю, что он русский агент, если вы это имеете в виду. Если бы русские хотели кого-то засадить сюда, они бы подготовили его. Они бы не заставили его просто войти ".
  
  "Я никогда не доверял шахматистам", - сказал Каэль. "У каждого из них, кого я когда-либо видел в газетах, подлое, коварное, изможденное личико". Лицо Кэла было таким же открытым, как в бостонском салуне в полдень.
  
  "Значит, он шахматист?" Спросил Старчер.
  
  "Эта часть подтверждается. На самом деле был Джастин Гилеад, парень, который родился в Нью-Йорке, когда этот парень говорит, что он там был. Он был шахматистом. Ребенок, как там еще называется ".
  
  "Вундеркинд?" Предположил Старчер.
  
  "Верно. Его отец был каким-то крутым писателем или что-то в этом роде. Был убит в Париже в 54-м. Носил имя Левиафан. Мальчик был с ним, когда он покупал книгу. Полиция предположила, что парня тоже ударили, хотя тела так и не нашли. Оформили все документы. "
  
  "Теперь я вспомнил. Мальчик был шахматным гением".
  
  "Мастер в возрасте десяти лет. Ты играешь в шахматы?"
  
  "Нет", - сказал Старчер.
  
  "Это тяжелая игра. Может быть, именно это бросает тень на их лица. Ты играешь годами, может быть, у тебя получается немного лучше. Потом время от времени появляется такой парень, как этот. Забирает все шарики еще до того, как вылезет из подгузников. Мастер в десять лет, на это не стоит чихать. Хотел бы я просто знать, что он задумал ".
  
  "Возможно, он говорит правду", - сказал Старчер.
  
  "Брось, Энди. Никто не похож на того, за кого себя выдает этот парень".
  
  "Вы проверили профессора колледжа?"
  
  "Кто? О, она. Написал ей письмо. У нее нет телефона. Пока не получил ответа. Давайте посмотрим правде в глаза. Этот парень - шпион или псих. Мы не можем использовать его в любом случае. ”
  
  "Я не думал, что занудство - это недостаток в нашей работе", - сказал Старчер, и оба мужчины рассмеялись.
  
  Старчер думал, что в старые времена УСС человека с очевидным интеллектом и способностями Гилеада не отнесли бы к сумасшедшим, не проверив сначала его биографию с некоторой тщательностью. Но ведь в старые времена приходилось рисковать. Ты искал исключительного человека, а не того, чья биография соответствовала стандартному профилю агента. Старчер подумал, что, возможно, возраст сделал его сентиментальным. Даже в старые времена историю Гилеада было бы трудно переварить. Именно поэтому он хотел, чтобы это было правдой.
  
  На следующий день Гилеад исчез из изолятора.
  
  "Я не могу этого понять", - сказал Каэль людям, собравшимся в пустом зале. Двое охранников дежурят всю ночь, внутри никаких инструментов, окно не разбито ... " Он указал на небольшой стеклянный блок высоко на стене.
  
  "Должно быть, он выбрался через отопительный канал, но он не мог там дышать. Десять к одному, что он мертв где-то в системе", - сказал Каэль со вздохом отвращения. "Я вызову бригаду зачистки".
  
  Съемочная группа не нашла ничего, кроме комков пыли. Джастин Гилеад исчез.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР SДЕВЯТНАДЦАТЫЙ
  
  
  
  
  
  тарчеру оставалось убить две недели до того, как он должен был прибыть на свой новый пост в Париже, и он решил провести это время в Нью-Йорке. Но театр и опера казались ему плоскими и скучными; его мысли слишком часто возвращались к странному молодому человеку, Джастину Гилеаду.
  
  Старчер чувствовал, что десятилетие семидесятых ознаменуется глубокими изменениями в том, как Америка и Россия противостояли друг другу в мире. На протяжении жизни поколения, прошедшего после окончания Второй мировой войны, две сверхдержавы сражались друг с другом, как уличные банды в битве монтировкой, сражаясь за каждое преимущество, за каждый дюйм территории. Но теперь национальные границы были установлены; сферы влияния были уже давно определены. Шпионский бизнес станет менее конфронтационным и более изощренным; битвы следующего поколения будут вестись не за пространство и власть, а чаще за то, чтобы завоевать умы мужчин и женщин. Для этого потребовалась бы шпионская операция другого рода и, возможно, шпион другого типа.
  
  Однажды днем он взял такси до Колумбийского университета и нашел кабинет профессора Анны Таубер, преподававшей восточные религии на факультете азиатских исследований университета.
  
  "Ах, да. Мой дружелюбный сосед - ЦРУ", - дружелюбно сказал доктор Таубер из-за стола, заваленного бумагами, книгами, остатками бутербродов, заплесневелыми чайными пакетиками и нераспечатанной почтой. "Я прочитал твое письмо. К сожалению, у меня еще не было возможности ответить на него".
  
  "Я не писал этого письма, поэтому не знаю, что в нем", - признался Старчер.
  
  "Обычная травля правительственного папаши. Хотел узнать о Джастине. Открой любые записи о нем, бла-бла-бла". Она поджала губы и издала звук, который ясно выражал ее взгляды на Центральное разведывательное управление. "Как, вы сказали, вас зовут?"
  
  "Старчер. Эндрю Старчер".
  
  "Вы южанин. Имеете отношение к скворцам, торгующим лошадьми в Вирджинии?"
  
  "Это мой клан", - сказал он с улыбкой.
  
  "Познакомился с некоторыми из них, когда работал в Комиссии Джонсона по правам человека. Большая семья. Неплохо. Вы, должно быть, паршивая овца."
  
  Она говорила без тени юмора. Старчеру она не могла не понравиться с ее волосами цвета стальной шерсти, резиновыми губами и старомодными двухцветными очками, из-за которых на переносице оставались красные рубцы. "Боюсь, что да", - сказал он. "Моя семья была очень разочарована, когда я не вырос и не стал хозяином плантации".
  
  "Ну, ты здесь по делу, а у меня занятие через сорок минут, так что начинай говорить. Подожди ". Она со стуком поставила перед ним на стол две покрытые грибками кофейные чашки. "Иди сполосни это у фонтанчика в конце коридора". С удивительной ловкостью она развернула свой стул и включила пластиковый чайник, стоявший на подоконнике. Старчер заметила, что на ее платье чуть ниже подмышки была небольшая прореха. "К тому времени, как ты вернешься, вода будет горячей".
  
  Он подчинился. Когда он вернулся, доктор Таубер бросил ему свежий чайный пакетик и "Путь дзен" Алана Уоттса, чтобы он использовал его в качестве подставки. "Хорошо. Что ты хочешь знать?" Внезапно ее лицо расплылось в широкой улыбке. "Чертовски сложно спрашивать об этом у ЦРУ, не так ли?"
  
  "Прежде чем мы продолжим, - сказал Старчер, - я должен сказать вам, что я здесь не для ЦРУ. ЦРУ забыло о Джастине Гилеаде".
  
  "А ты нет?" спросила она.
  
  "Нет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Старчер на мгновение запнулся. "Его довольно трудно забыть".
  
  "Он такой, не так ли?" - сказал доктор Таубер с усмешкой. "Вы сможете использовать его в своей работе?"
  
  "Я не знаю. Возможно. Мир меняется".
  
  "Это двурушничество ЦРУ. Скажите мне правду. Вы, ребята, думаете, что он какой-то иностранный шпион или что-то в этом роде".
  
  "Я не знаю", - сказал Старчер, но она проигнорировала его ответ.
  
  "Я говорила ему, что ты это сделаешь". Она стукнула кулаком по столу, отчего стопка мимеографированных бумаг каскадом посыпалась сбоку. "Он бы мне не поверил. У всех этих ребят звезды в задницах. О, у них есть свои маленькие протесты, но под всем этим они думают, что старый дядя Сэм на их стороне ".
  
  "Я верю в то же самое, доктор Таубер".
  
  "Чушь собачья. Прямо сейчас, в этот момент, ты, наверное, думаешь, что я тоже Красный".
  
  Старчер моргнул. Она прочитала его мысли.
  
  "Ну, а я нет. Я голосовала на всех выборах с тех пор, как мне исполнился двадцать один год. Я работала при трех президентах в том или ином качестве ". Она опустила глаза. "И я потерял обоих своих сыновей на этой чертовой войне".
  
  "Мне очень жаль", - сказал Старчер.
  
  - Это в прошлом, - тихо сказал доктор Таубер. "Пока мама маршировала, пикетировала и говорила на антивоенных обедах, двоих ее детей засыпали в пластиковые пакеты. Они поверили." Последовало долгое молчание. "И Джастин тоже верит". Черты ее лица смягчились. "Так как же вам помешать молодежи поверить, что есть разница между хорошими парнями и плохими парнями?"
  
  "Ты не понимаешь", - сказал Старчер, потягивая чай. Он знал, что Таубер не симпатизировала советскому Союзу. Она была просто старой леди, которой пришлось похоронить своих детей ".Mr. Гилеад утверждает, что вы единственный человек, которого он знает в этой стране."
  
  "Может быть", - сказала она без удивления. "Он точно никого не знал, когда я с ним познакомилась".
  
  - Где это было, доктор Таубер?
  
  "На лодке. У меня есть этот старый потрепанный плавучий дом на лодочном бассейне на Семьдесят Девятой улице. Назовите это туром Руда ".
  
  "Ты играешь в шахматы?"
  
  "Получила рейтинг тысяча девятьсот", - гордо сказала она. "Это делает меня почти экспертом. Что не означает "ничтожество", поскольку мастер - это единственный ранг, который учитывается в серьезных шахматах, и он начинается с двух тысяч двухсот. В любом случае, Джастин. Однажды в субботу прошлым летом я был на палубе, играя против самого себя. Я помню, что настраивал сицилийскую защиту ... вариант с драконом. Ну, не обращайте на это внимания; вам это неинтересно. И я вижу этого тощего парня, одетого в лохмотья размера на четыре меньше, чем ему. Итальянец. "
  
  "Гилеад"? Спросил Старчер.
  
  "Нет, Старчер, не он. Одежда. Он сказал, что купил ее у одного из членов команды итальянского парохода, на который купил билет. Нелегально, конечно. У него не было паспорта. Черт возьми, у него даже бумажника не было ". Она рассмеялась.
  
  "Какая валюта была у него при себе?" Спросил Старчер.
  
  Она молча откинулась на спинку стула, изучая его. "Хорошо. Он не пошел бы к вам, люди, если бы ему было что скрывать. У него был полный карман бриллиантов ".
  
  "Бриллианты?"
  
  "Вы слышали меня. Но я забегаю вперед. Как я уже говорил, я играл против самого себя и был отчасти поглощен игрой, когда заметил Джастина, стоящего на пирсе. Я спросил его, какого черта ему нужно. И знаешь, что он ответил?" Она оглушительно рассмеялась. "Он сказал:"Я хочу, чтобы ты передвинул слона на четвертого короля".
  
  "Да?" Нетерпеливо спросил Старчер.
  
  "Что ж, это открыло совершенно новую защиту. Я мог следовать ей в течение пяти или шести ходов, но потом потерял линию, поэтому я сказал ему разыграть ее со мной. Он победил меня за двенадцать ходов. Никогда в жизни не видел подобной стратегии. Тогда я понял, что нашел гения ".
  
  "Насчет бриллиантов, доктор Таубер..."
  
  "Я не знаю, где он их взял. Я не спрашивал. Все, что я знал, это то, что он был голодным и грязным, и, черт возьми, лучшим шахматистом, которого я когда-либо встречал. Мы сыграли еще четыре партии, а потом я дал ему бутерброд. Он вынул из него все мясо, которое было на обед; я это помню. Съел хлеб. Затем я позволил ему принять душ и переночевать на яхте. Я почти ожидал, что на следующий день обнаружу, что моя рация пропала вместе с ним, но он все еще был там. Он пытался подарить мне бриллиант, но я его не взял. Черт возьми, я сказал, что должен заплатить вам за то, что вы показали мне эту защиту ".
  
  Старчер взглянул на часы. Он хотел, чтобы женщина не торопилась со своим рассказом, вспомнила все, что могла, но ее сорок минут истекали. "Он ничего не сказал о бриллиантах?"
  
  "Я же сказала тебе, я не спрашивала", - яростно заявила она. "О, черт. Я действительно спросила".
  
  Старчер ждал.
  
  "Он их не крал, я бы поставил на это свою жизнь. Понимаете ... Как много он рассказал вам о себе?"
  
  "Он рассказал довольно странную историю о жизни в Гималаях", - категорично сказал Старчер.
  
  "Тогда ты знаешь", - сказала она с некоторым облегчением. "Это правда".
  
  Старчер уставился на нее.
  
  "Регион вокруг Амне Хачима недалеко от тибетской границы веками представлял интерес для ученых из-за легенды о Патанджали". Она подняла глаза. "Вы понимаете, о чем я говорю?"
  
  Старчер сказал, что не знал. Она раздраженно огляделась. "Тогда откуда ты собираешься что-либо знать о нем? Который час?"
  
  "Три сорок пять".
  
  "Мне нужно идти на свой урок". Она с некоторым усилием поднялась со стула и неуклюже подошла к трем книжным шкафам, которые стояли вдоль трех стен ее кабинета, выбирая охапку книг. "Тебе лучше читать побыстрее", - сказала она, протягивая книги Старчеру. "Я хочу получить их обратно к вечеру". Она дала ему адрес своей квартиры на Западной Восемьдесят Шестой улице. "А теперь выходи. Можешь почитать в библиотеке".
  
  Старчер читал до тех пор, пока у него не заслезились глаза, почти ничего не понимая о странных обычаях и религиях на древних землях, которые стали известны как Индия, Непал, Бирма и Тибет. Он почти решил, что Анна Таубер - благонамеренная, но косматая ученая, когда перевернул страницу и увидел рисунок почитаемого медальона с изображением свернувшейся змеи, принадлежавшего монахам Рашимпура и ценившегося как самый священный амулет секты.
  
  "Рисунок основан на устных показаниях", - пояснялось в тексте. "Ни один современный житель Запада никогда не видел медальон или, если уж на то пошло, сам Рашимпур. Все, что известно о монастыре, это то, что он находится где-то в окрестностях Амне Хачим, горы, которая считается священной как у брахманов, так и у буддистов. "
  
  Был ли золотой медальон тем же самым, который он видел на шее молодого человека в изоляторе в Лэнгли? Конечно, нет, сказал себе Старчер. Дешевая имитация, купленная на блошином рынке в Катманду. Или в Нью-Йорке, если уж на то пошло.
  
  Текст продолжался: Согласно легенде, верховный жрец секты Рашимпур является прямой реинкарнацией самого Патанджали (а следовательно, и Брахмы) и выбран в момент его рождения его предшественником. В момент смерти священника монахи Рашимпура отправились на поиски преемника в соответствии с указаниями своего умирающего лидера.
  
  "Есть свидетельства того, что избранные лидеры часто родом из далеких стран и сами не знают о своем месте в древних обрядах до своего прибытия в монастырь. В 1653 году двадцатиоднолетний швейцарский клерк по имени Карл Берманн исчез из своей родной деревни Дорхоффбаттен, оставив молодую жену и двух сыновей. Шестьдесят лет спустя, когда Берманн лежал на смертном одре, он написал письмо своим сыновьям, в котором описал свое странное приключение на другом конце света. Хотя Берманн не раскрыл местонахождение монастыря, он описал его "золотые чудеса и бессмертные наслаждения", включая дерево, которое росло в центре здания, где не было ни света, ни воды. В письме, которое хранилось семьей Берманн до 1879 года, когда оно было уничтожено пожаром, Берманн увещевал своих тогда еще пожилых сыновей "не оплакивать мое отсутствие и не питать горечи к моей памяти, ибо я был призван исполнить предназначение, настолько недоступное пониманию смертных, что никто, кроме бывших хранителей медальона и Ока Рашимпура, не может знать моего сердца".
  
  "Упоминание око Рашимпура неясно, но некоторые ученые полагают, что оно обозначает легендарный алмаз, почитаемый монахами секты и хранящийся ее священником вместе с медальоном в виде свернувшейся змеи как символами его должности".
  
  Старчер закрыл книги и пошел в квартиру доктора Таубер. Когда она открыла дверь, он протянул ей книги.
  
  "Вы ожидаете, что я в это поверю?" спросил он профессора.
  
  Она забрала у него книги. "Я не ожидаю, что вы, люди, во что-то поверите. Моим долгом было показать вам правду, даже если она для вас ничего не значит. Проклятие воспитателя."
  
  Старчер молча стоял в фойе квартиры, забитой артефактами Дальнего Востока. "Я все еще хотел бы задать вам еще несколько вопросов".
  
  Таубер рассмеялся. "Значит, ты все-таки не такой ограниченный, каким должен быть". Она отошла от него в квартиру. "Проходи. Садись. Кофе?"
  
  Он покачал головой. Она все равно налила ему немного.
  
  "Доктор Таубер, мне лучше объяснить вам сейчас, что если вы будете вовлечены вместе с этим человеком в какую-либо подрывную деятельность по отношению к Соединенным Штатам или их разведывательным службам, последствия будут неприятными ".
  
  "Вот они. Угрозы. Сливки и сахар?"
  
  "Кажется, вы не понимаете. Я думал использовать этого человека в Центральном разведывательном управлении. Я не собираюсь принимать кучу фокусов-покусов в качестве адекватного фона ".
  
  "Это вы не понимаете, мистер Старчер. Джастин Гилеад, наверное, самый необычный человек в мире. Он говорит на двенадцати языках. Ради Бога, он может пробежать двадцать миль, не вспотев. Он может проплыть под водой больше мили ". Она кричала. "Вы хотите знать правду о нем? Жаль, что я не могу подарить его вам. Я знаю, что, когда во время тура Рук дал течь, он нырнул под нее, пробыл там двадцать минут и залатал ее. И на нем не было воздушных баллонов. Хочешь правду? Я не знаю. Все, что он рассказал мне о Рашимпуре, подтверждается тем немногим, что я знаю, а его знания в этой области, в которых у меня есть некоторый опыт, слишком точны, чтобы их можно было почерпнуть из книг. Кроме того, ему двадцать шесть лет. Возможно, он лжет, но, по моему мнению, никто не мог бы знать столько, сколько он, не имея личного опыта ".
  
  "Он сказал, что будет работать на нас бесплатно, но когда-нибудь ему понадобится услуга", - сказал Старчер.
  
  Доктор Таубер пожал плечами.
  
  "В чем заключается услуга?" Спросил Старчер.
  
  "Будь я проклята, если знаю", - сказала она.
  
  "Ты знаешь, где сейчас находится Гилеад?"
  
  Она молчала.
  
  "Я должен был догадаться". Сказал Старчер.
  
  
  
  Тур Р.оука представлял собой полуразрушенный плавучий дом, бело-голубая краска которого облупилась полосами.
  
  "Джастин Гилеад", - позвал Старчер с пирса.
  
  Через несколько мгновений появился молодой человек, с которым он разговаривал в Лэнгли. На нем были джинсы и футболка. Поверх рубашки висел золотой медальон в виде свернувшейся змеи.
  
  "Я Эндрю Старчер. Я встретил вас в Лэнгли". Он протянул руку. Гилеад отказался.
  
  "Да. Ты был последним из вредителей", - холодно сказал он. "Ты придумал еще вопросы?"
  
  "То же самое, о чем я спрашивал раньше. О какой услуге ты попросишь?"
  
  "Ответ тот же, что и раньше", - сказал Гилеад. "Я не могу сказать вам конкретно".
  
  "Расскажи мне в общих чертах".
  
  "Почему я должен?" Спросил Гилеад.
  
  "Потому что через несколько дней я возвращаюсь в Европу. Потому что, если то, что вы нам рассказали, правда, вы, вероятно, могли бы мне пригодиться".
  
  "Где в Европе?" Спросил Гилеад. Его глаза не отрывались от Старчера на протяжении всего разговора. Казалось, он и глазом не моргнул.
  
  "Я возвращаюсь в Париж. После этого меня должны направить в Москву", - сказал Старчер.
  
  "Россия", - сказал Гилеад. "Хорошо. Есть русский по имени Александр Жарков. Вы знаете, кто он?"
  
  "Да", - сказал Старчер, пытаясь скрыть свое удивление. "А ты?"
  
  "Да. Он сын Василия Жаркова, главы Nichevo. Он займет пост, когда умрет его отец".
  
  "Что вы знаете о Ничево?" Спросил Старчер.
  
  "Не так сильно, как ты", - сказал Гилеад. "Но я знаю, что это такое и что оно делает".
  
  "И о какой услуге вы собираетесь просить?" Спросил Старчер.
  
  "Когда-нибудь мне придется убить Александра Жаркова", - сказал Гилеад. "Когда этот день настанет, я хочу, чтобы ты сказал мне, где его найти".
  
  "И это все?" Спросил Старчер. "Это услуга?"
  
  "Да".
  
  "Вам не понадобится никакая помощь?"
  
  "Нет", - сказал Гилеад. "Мне не понадобится никакая помощь".
  
  "Что вы имеете против Александра Жаркова?" Спросил Старчер.
  
  "Он украл кое-что, что принадлежало мне", - сказал Гилеад.
  
  "Что?"
  
  "Моя жизнь". Он потрогал медальон у себя на шее.
  
  "Это настоящая свернувшаяся змея из Рашимпура?" Спросил Старчер.
  
  "Да", - сказал Гилеад.
  
  "Я не знаю, верить тебе или нет", - сказал Старчер.
  
  "Ты сможешь", - сказал Джастин Гилеад.
  
  
  
  перед поездкой во Францию Старчер вернулсяB в Лэнгли, чтобы кое-что разузнать, и на следующий день снова отправился на встречу с Gilead в турне Рука.
  
  "Плохие новости", - сказал он. "Боюсь, наша сделка расторгнута".
  
  "Почему это?" Спросил Гилеад. Он был занят на палубе лодки сращиванием каната, спиной к Старчеру.
  
  "Александр Жарков", - сказал Старчер и испытал минутное удовлетворение, когда увидел, как спина Гилеада напряглась, а молодой человек повернулся к нему, пристально глядя своими холодными голубыми глазами. "Скорее всего, он мертв", - добавил Старчер.
  
  "О?" Вежливо переспросил Гилеад. "Кто тебе это сказал?" Старчер мог бы поклясться, что видел, как молодой человек вздохнул с облегчением.
  
  "Я только что вернулся из Лэнгли. Жарков был в каком-то секретном армейском патруле в Индии около восьми месяцев назад. Какие-то проблемы на границе. Весь патруль исчез. Предполагается, что все погибли ".
  
  "Жарков жив", - сказал Гилеад.
  
  "Похоже, ты не понимаешь", - сказал Старчер. "Весь патруль, включая Жаркова, исчез. От них не было ни слова в течение восьми месяцев".
  
  "Ты, кажется, не понимаешь", - сказал Гилеад. "Патруль мертв. Но Жарков жив".
  
  "Откуда ты это знаешь?" Огрызнулся Старчер. Покровительственное отношение Гилеада начинало его раздражать. "Откуда ты знаешь, что патруль мертв? Откуда вы знаете, что Жарков жив, если он восемь месяцев пропадал в проклятых горах?"
  
  "Я знаю, что патруль мертв, потому что я убил их", - просто сказал Гилеад.
  
  На мгновение Старчер был ошеломлен и потерял дар речи. Затем он спросил: "А Жарков?"
  
  "Я не убивал его", - сказал Гилеад. "Я оставил его в живых".
  
  "Почему?"
  
  Гилеад вернулся к большим моткам веревки на палубе плавучего дома и наклонился, чтобы возобновить свою работу. Он говорил тихо, как будто сам с собой, но Старчер отчетливо слышал каждое леденящее душу слово.
  
  "Потому что еще не время", - сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР SEVENTEEN
  
  
  
  
  
  тарчер почти забыл оперсонаже Джастина Гилеада. Он проработал на своем посту в Париже пять месяцев, первый в череде кабинетных работ, которые, как он знал, станут долгими в карьере, и он ненавидел это. Конечно, работа, интересная или нет, была важна. Координация европейской деятельности ЦРУ и "дружественных" — прозападных стран - имела решающее значение для поддержания позиций Запада в мире, особенно в условиях, когда вокруг бродил Ничево, но Старчер все равно жаждал снова оказаться на поле боя.
  
  Он продолжал подавать обычные просьбы о переназначении, которые обычно отклонялись. Затем одним серым зимним днем его заместитель зашел в его кабинет в американском посольстве и положил ему на стол листок розовой бумаги.
  
  "Один из наших аналитиков только что собрал это воедино", - сказал он. "Я подумал, что вам будет интересно".
  
  Краткий отчет был взят из советских публикаций, внутренней информации и намеков, собранных людьми на местах.
  
  Александр Жарков был жив. Согласно записке, Жарков появился в Москве и сообщил, что годом ранее он и весь его патруль попали в засаду враждебных племен во время секретного задания в Индии. Жарков был ранен и страдал амнезией. В течение года, не зная, кто он такой, за ним ухаживали монахи небольшого монастыря в Гималаях. Затем к нему вернулась память. Прежде чем покинуть монастырь — поскольку он не знал, что мог сказать монахам, находясь в состоянии амнезии, — он "нейтрализовал" монахов. В отчете говорилось, что существовала вероятность того, что Жаркову вручат медаль за "храбрость и героизм".
  
  "Спасибо", - сказал Старчер и кивком отпустил своего заместителя. Когда молодой человек ушел, Старчер еще раз прочитал отчет. Он ни на секунду не поверил рассказу Жаркова, но, казалось, не сомневался, что молодой русский жив. И Джастин Гилеад знал.
  
  Как?
  
  Была ли его история правдивой?
  
  Неужели Гилеад сам убил весь патруль и отпустил Жаркова на свободу? Если это правда, то где был Жарков последний год?
  
  В тот день в офисе появился Джастин Гилеад, и у Старчера была возможность задать ему эти вопросы. Но на заявление Старчера о том, что Александр Жарков жив, Гилеад только сказал: "Я вам это говорил. Не приводите мне факты, которые я и так знаю. Это не наш уговор ".
  
  Попытки шефа ЦРУ вытянуть из "Гилеада" еще какую-нибудь информацию были удручающе бесплодными. Наконец, Старчер спросил: "Где ты был?" Он отметил, что, несмотря на холодную погоду, на Гилеаде был только пиджак. Его рубашка была расстегнута у горла; на шее висел амулет в виде змеи.
  
  "Я играл в шахматы", - сказал Гилеад. "Мне нужно было получить свой рейтинг гроссмейстера, чтобы я мог играть где угодно. Теперь я готов работать".
  
  "Вот так просто?" Сказал Старчер. "Ты думаешь, это все так просто? Тебя не обучали".
  
  "В чем?"
  
  "Самооборона. Оружие. Коды. Ремесло. Как узнать, что за тобой следят. Что с этим делать. Так много всего. "
  
  "Все это прекрасно для ваших сотрудников, мистер Старчер", - спокойно сказал Гилеад. "Но я не один из ваших сотрудников. Я шахматист". Он полез в карман пиджака, достал листок бумаги и протянул его Старчеру.
  
  "Это список турниров, в которых я буду играть в течение следующих шести месяцев", - сказал Гилеад. "Я буду поддерживать с вами связь. Если вы хотите что-нибудь сделать вблизи любого из этих городов, просто дайте мне знать. Если это поможет помешать чему-либо, что делает Nichevo, тем лучше ". Он улыбнулся; это была широкая улыбка, охватившая все его лицо, и она согрела Старчера так же сильно, как голубые глаза Гилеада обычно охлаждали его. "Не волнуйся так сильно. Со мной все будет в порядке ", - сказал Гилеад.
  
  "Ты будешь куском мяса, который я брошу собакам", - проворчал Старчер.
  
  Гилеад ответил: "В мясе есть яд, и некоторые собаки умирают". Он поднялся со стула, и Старчер сказал: "Подождите. Мы еще ни о чем не говорили. Расходы. Зарплата. Все, что угодно. "
  
  "Мне не нужны деньги, мистер Старчер", - сказал Гилеад, направляясь к двери. "Я просто хочу работать, и я хочу, чтобы вы выполнили свою часть сделки".
  
  Старчер кивнул и поднялся из-за своего стола. Он взял одностраничный меморандум о Жаркове и прошел через комнату, чтобы передать его Джастину. "Я подумал, что вы, возможно, захотите это увидеть", - сказал он.
  
  Гилеад быстро прочитал его с бесстрастным лицом, затем вернул обратно. "Часть об убийстве монастыря монахов - правда", - сказал он. "Все остальное - ложь".
  
  "Они вручают ему медаль", - сказал Старчер.
  
  Гилеад снова потрогал амулет у себя на шее. Он сказал: "Я уже дал ему медаль для ношения. Она у него на шее".
  
  Когда Гилеад ушел, Старчер вернулся к своему столу, открыл нижний левый ящик и достал папку с документами. Внутри он положил расписание турниров Джастина Гилеада, но прежде чем вернуть его в ящик, написал сверху: "Гроссмейстер".
  
  Это было в 1971 году. Двадцатисемилетнему Джастину Гилеаду предстояло стать лучшим оперативным агентом Старчера.
  
  
  
  во-первых, Starcher использовала Gilead очень экономноA и только в самых маленьких и безопасных проектах. Возьмите документ в одной стране и доставьте его в другую, побеседуйте с кем-нибудь, кто утверждал, что знает о каких-то внутренних трениях в одном из государств-сателлитов Советского Союза.
  
  Старчер руководил этими операциями в частном порядке, держа участие Гилеада в секрете даже от своего начальства в Лэнгли. Старчер знал, что время на его стороне. Мир разведки и шпионажа переходил от монополии платных агентов к миру доносчиков, диссидентов, заинтересованных граждан и идеологических добровольцев. Недалек тот день, когда ЦРУ не уволит Джастина Гилеада сразу, а пригласит его работать с ними.
  
  Тем временем Гилеад выполнял все задания Старчера эффективно и со спокойной компетентностью. Большой прорыв наступил в 1972 году, когда президент Никсон планировал посетить коммунистический Китай. ЦРУ дрожало, зная, вне всякого сомнения, что Россия планирует что-то, чтобы помешать двум другим сверхдержавам создать какой-либо альянс, поэтому Лэнгли нервно обзвонил свой административный персонал по всему миру, чтобы сообщить о любых контактах, которые у них могли быть с кем-либо, кто жил в Китае, работал там, бывал там, кто мог слышать слухи о том, что планируется. Старчер прислан от имени Джастина Гилеада.
  
  В последнюю минуту, накануне бегства Никсона, ЦРУ получило сообщение от сети информаторов о том, что китайские наемные убийцы, нанятые Ничево, находятся в Гонконге, готовые убить американского президента. Сотрудники Лэнгли наводнили район в поисках убийц. Эндрю Старчер тихо позвонил Джастину Гилеаду, который играл в Гонконге на турнире Far East chess open. Потенциальные убийцы исчезли, как будто соскользнули с края земли. Когда дым неразберихи рассеялся, даже Лэнгли стало очевидно, что Джастин Гилеад каким-то образом был ответственен за это.
  
  Старчера вызвали в штаб-квартиру ЦРУ, чтобы обсудить этот вопрос. Он признал, что больше года использовал Gilead в небольших миссиях. "Я проверял его", - объяснил он.
  
  "Откуда он взялся?" - спросил директор по операциям.
  
  "Однажды он пришел сюда, чтобы зарегистрироваться, но это не сработало. Позже он разыскал меня во Франции, и я подумал, что стоит попробовать. Он путешествует по всему миру, и то, что он шахматист, - отличное прикрытие ".
  
  Встреча закончилась тем, что Старчера иронично похвалили за его замечательный способ вербовки и посоветовали не держать Джастина Гилеада при себе. "Если он настолько хорош, давайте все будем использовать его", - сказал начальник оперативного отдела.
  
  "Я не против", - сказал Старчер.
  
  Но Гилеада это не устроило. Сам Гроссмейстер сказал это первому сотруднику ЦРУ, который пришел поговорить с ним. "Я работаю только на Старчера", - сказал Гилеад.
  
  "Почему это? Мы все на одной стороне", - сказал представитель ЦРУ.
  
  И Гилеад, который не хотел никому рассказывать в Лэнгли, что они со Старчером заключили сделку для Александра Жаркова, сказал просто: "Я доверяю ему. Я не доверяю никому из вас".
  
  Итак, задания Гилеаду по-прежнему получал Старчер, но теперь, чаще всего, их давал Старчеру оперативный отдел в Лэнгли.
  
  Была российская шпионская сеть в Канаде, агент Ничево в Индонезии, Панамский канал, линия поставок оружия в Южную Африку. Гилеад был на месте преступления, когда Фрэнка Рислинга чуть не поймали в Восточной Германии, и каким-то образом Гроссмейстер вытащил его, оставив Рислинга бормотать о ком-то, кто пробил себе дорогу сквозь стальные стены здания.
  
  В ЦРУ росла легенда о Гроссмейстере. Поначалу Старчер гордился этим. Но затем его охватил страх. Если бы о работе Джастина Гилеада на Компанию стало известно, он стал бы главной мишенью для КГБ. Или для Ничево, чьи планы он, казалось, чаще всего срывал.
  
  Гилеад играл на турнире в Белграде, когда в отеле, в котором он остановился, произошел взрыв и пожар. Комната Гилеада, казалось, оказалась в центре взрыва и была буквально разнесена на части. Никаких признаков его тела обнаружено не было.
  
  Старчер нервничал двадцать четыре часа, прежде чем Гилеад появился в его офисе в Париже.
  
  "Я думал, ты мертв", - сказал Старчер.
  
  "Очевидно, что нет".
  
  "Но они пытались убить тебя?" Спросил Старчер.
  
  Гилеад кивнул.
  
  "Джастин, это становится слишком опасным. Я думаю, тебе пора на пенсию. Тебе платят не за то, чтобы ты это делал ".
  
  Гилеад покачал головой. "Это был не первый раз, когда они пытались убить меня", - сказал он.
  
  Старчер тяжело откинулся на спинку стула. "Это случалось раньше?"
  
  "Полдюжины раз", - сказал Гилеад. "Не беспокойся об этом. Я не волнуюсь".
  
  "Как, черт возьми, ты можешь сидеть здесь и говорить мне, что тебя не беспокоит то, что русские пытались убить тебя шесть, семь раз?"
  
  "Потому что они не могут этого сделать", - сказал Гилеад. Он поднялся со стула. "Перестань выглядеть таким обеспокоенным", - сказал он, затем сообщил Старчеру, что берет отпуск на ближайшие несколько недель и будет в Париже. "Моя шахматная партия нуждается в доработке. Если я вам понадоблюсь, я буду в отеле "Стрэнд". "
  
  На следующий день Старчер получил известие, что Василий Жарков умер, а его сын Александр назначен главой Ничево. Он отправился на Стрэнд, чтобы встретиться с Гилеадом, и рассказал ему новости в коктейль-баре.
  
  Гилеад кивнул. "Хорошо", - сказал он.
  
  Его время приближалось. Он вернулся в свою комнату к шахматной доске.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР EВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  
  Мне не потребовалось ни мгновения, чтобы понять, где он находится.
  
  Он увидел американского охранника, стоявшего у двери московской больничной палаты. Температура спала. Ему стало холодно, и он подумал, что умирает. Почти двадцать лет он лелеял тайный страх, что Бог, возможно, существует и что, если бы он существовал, он не одобрил бы образ жизни Старчера. Он даже в моменты, когда у него не было ясности, начиная с того дня в Лэнгли в 1970 году, размышлял о том, что в судный день ему придется противостоять не Иегове, а Джастину Гилеаду.
  
  Должно быть, он уже близко, подумал он. Объятия Смерти, должно быть, ужасно близки, раз он так настойчиво вспоминает о Гроссмейстере.
  
  Он должен был возражать против столь частого использования Гилеада. Если бы он не позволял ЦРУ так часто управлять им, у мальчика, возможно, был бы шанс прожить немного дольше.
  
  Подожди минутку, подумал он, пытаясь привести в порядок свои спутанные мысли. Гилеад был жив. Так сказал Рислинг.
  
  Но это не могло быть правдой. Он сам видел фотографии похорон, любезно предоставленные Ничево.
  
  Старчер лежал в темноте и вспоминал. Снаружи, в больничном коридоре, он слышал грубые голоса медсестер, говоривших по-русски.
  
  Джастин Гилеад. Но в его смерти не было вины ЦРУ. Это была вина Старчера. Его вина... его ответственность за то, что Гилеад умер таким молодым.
  
  Это был май 1980 года. Александр Жарков возглавлял Nichevo в течение одного года. Старчер встретился с Гилеадом в обшарпанной квартире на Банхофштрассе в Западном Берлине. За последние три месяца между ними было мало общения, за что Старчер был благодарен. ЦРУ слишком часто и жестко управляло Гилеадом. К настоящему времени его жизнь постоянно находилась в опасности. Старчер знал все это, но он также знал, что обязан Гилеаду этим заданием.
  
  "Ты отправляешься в Польшу", - сказал Старчер без предисловий. Не было смысла предлагать Гилеаду выпить или вступать с ним в непринужденную беседу. Гилеад был асоциальен, как автомат, и, казалось, находил смутно неприятным любое занятие или направление мыслей, не связанных с его работой или шахматами. В то время Старчер думал, что Галаадом управлял личный демон, который помогал ему выносить бесцеремонное отношение Агентства к его жизни.
  
  "Сегодня вечером вы отправитесь в Горлиц на юге Западной Германии. Оттуда всего несколько миль до польской границы".
  
  "На что похожа граница?" Спросил Джастин.
  
  "Горы", - сказал Старчер с некоторым смущением. "Их триста миль".
  
  "Вся южная граница", - сказал Джастин.
  
  "Это верно", - сказал Старчер. "Позвольте мне рассказать вам, что происходит. После восстания 1968 года в Чехословакии там возникло большое подпольное движение. Они прячутся, они выжидают, они разрушают, а затем снова прячутся. Пару месяцев назад треть чешского правительства была свергнута по приказу Советского Центрального комитета. "
  
  "Какое это имеет отношение к Польше?" Спросил Гилеад. "Ты сказал, что я еду в Польшу".
  
  "Я подхожу к этому. Сейчас в Польше растет движение, в основном среди рабочих групп. Из-за нехватки продовольствия восстание вполне возможно. В Гданьске, на Севере страны, об этом открыто говорят. Сейчас происходит то, что некоторые чехи перебираются через Карпаты в Польшу и пытаются распространить в культурных центрах, таких как Краков и Варшава, информацию о том, что, если две страны объединятся, они смогут вышвырнуть русских вон ".
  
  "А русские?" Спросил Гилеад. "Они воспринимают это всерьез?"
  
  "Они послали войска и танки. Мы не знаем, сколько их, и люди, которых мы туда отправляем, просто не возвращаются. Это ваша работа. Путешествуйте по Карпатам, оцените войска, какая у них техника и так далее. "
  
  Джастин пристально посмотрел на него. Они оба знали, что Гилеад никогда не проходил подобной подготовки и, вероятно, не смог бы привезти много информации о советском оружии в этом районе.
  
  "Я не квалифицирован", - сказал Джастин.
  
  "Я знаю это, Джастин. У тебя есть полное право отказаться от этого задания. Но ты спросил, относятся ли русские к этому серьезно. Я знаю, что сам Александр Жарков сейчас находится в этом районе. Там Ничево. Вот насколько серьезно русские к этому относятся ".
  
  "Я пойду", - немедленно сказал Гилеад. "Я могу жить в горах, и я говорю по-польски".
  
  - Удачи, - пожелал Старчер. - И удачной охоты.
  
  
  
  тарчер лежал в темноте больничной палаты, его открытые глаза были устремлены в серый потолок. Джастин Гилеад отправился в Польшу с одной конкретной целью; найти Жаркова. И по самой грубой иронии судьбы он нашел его. На самом деле лицо Жаркова, вероятно, было последним, что Гроссмейстер увидел перед смертью.
  
  Рислинг сказал, что Джастин Гилеад все еще жив. Как это могло быть? Он видел фотографии. Гроссмейстер был мертв.
  
  Если бы он был жив, где бы он был? Что бы он делал? Почему он не вышел вперед, хотя бы для того, чтобы плюнуть в глаза Старчеру за то, что тот обманом заставил его выполнять работу, к выполнению которой он был совершенно не готов?
  
  О, какое это теперь имело значение? Подумал Старчер. Ничево, как любили говорить русские. Кого это волнует? Что каждый может сделать? Зачем беспокоиться? Ничто и никогда не смоет пятна вины с прошлого Старчера. Все, что Старчер помнил сейчас, это то, что он никогда не разговаривал с Гилеадом так, как хотел, никогда не смеялся вместе с ним и не пытался утешить его в его глубокой и необъяснимой печали. В конце концов, он помог убить его.
  
  Он вздохнул, закрыл глаза и попытался заснуть.
  
  Ничево.
  
  OceanofPDF.com
  
  КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ТОН былРАНДМАСТЕРОМ
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР NИНЕТИН
  
  
  
  
  
  ПОЛАНД, 1980
  
  
  
  устин Гилеад присел на корточки на узкой горной тропинкеJ. Фруктовые деревья были в цвету, осыпая свои ароматные лепестки бурей красок. В далекой долине маленькая деревушка с центральной деревянной церковью выглядела так, как будто она сохранилась в первозданном виде со времен средневековья. Перед ним на высокой ели были подвешены за шеи тела пяти человек.
  
  Все они были молоды, их одежда была изорвана. Один был весь в крови: в него стреляли перед тем, как повесить. Неподалеку группа русских солдат сидела и разговаривала возле современного армейского танка. Они передавали по кругу бутылку водки, явно не обращая внимания на раскачивающиеся тела.
  
  За последние 150 миль Галаад много раз видел примерно одно и то же зрелище. Он прошел пешком по предгорьям Карпат, наблюдая за молодыми чехами, пробиравшимися по коварным, затопленным перевалам в Польшу. Иногда он помогал им укрыться в крошечных гостеприимных деревушках на горальском нагорье по пути в Краков и Варшаву, но чаще он просто наблюдал, как они уходят тем же путем, что и эти пятеро. Российский патруль горной границы был немногочисленным, но достаточно эффективным, чтобы справиться с несколькими чехами, достаточно смелыми или сумасшедшими, чтобы перейти границу. Танки были размещены примерно через каждые пять миль, а между постами постоянно курсировали джипы. По всей длине недавно укрепленной границы были повешены тела, некоторые из них были женщинами, некоторые были настолько молоды, что не достигли своего полного роста. Они ждали в качестве предупреждения тех, кто попытается последовать за ними, их выпученные глаза были открыты навстречу сильному весеннему ветру. Гилеад с горечью подумал, что русские всегда были предсказуемы. Столкнувшись с кризисом, они всегда возвращались к варварству в качестве ответной реакции.
  
  Вдалеке загудел джип, становясь все громче. Он ехал из деревни, нагруженный вышитыми одеялами и едой. В наши дни это было довольно распространенное зрелище. Солдаты остались возле леса у подножия гор, в то время как их КОМАНДИР отправился в деревни, чтобы взять припасы и выпивку для своих людей и расспросить жителей о любых иностранцах, которые могли проезжать через них по пути на север.
  
  Горалы были горцами. Их мало интересовала политика. Они не участвовали в контрреволюциях. Они не любили чужаков. Но они все равно были поляками, а поляки не были русскими. Когда кто-то нарушал закон, горал не сообщал о преступнике государственным властям. Скорее всего, они отправили его к деревенскому пастору для публичного избиения, на которое жители деревни приносили еду и музыкальные инструменты. После порки, если нарушитель закона был одним из них, его прощали и приглашали присоединиться к празднеству. Если бы он был чужаком, его бы выгнали под градом камней еще до начала пира. Но ни один горал не стал бы добровольно предоставлять русским какую-либо информацию о преступниках, независимо от того, насколько серьезным было преступление.
  
  Иногда пограничники обнаруживали чешских нарушителей спокойствия, прячущихся в горальских домах. Когда это происходило, вся деревня была стерта с лица земли. Слухи быстро распространились по горным деревням; в течение нескольких недель не было обнаружено ни одного незнакомца. Даже когда Джастин, свободно говорящий по-польски, отваживался появляться в деревнях, к нему относились с подозрительным молчанием.
  
  Он держался леса. Хотя почва в регионе была плохой для земледелия, среди густых деревьев было много пищи. Он питался нежными молодыми побегами ели, щавелем, чертополохом и крапивой. Было приятно снова оказаться на свежем воздухе после долгих лет сидения в тесных комнатушках, уставившись на шахматные фигуры. Он все еще топтался на месте, ожидая сообщения, которое, как он надеялся, скоро придет, но здесь, по крайней мере, он мог дышать чистым воздухом. Иногда он мог помогать чешским путешественникам, находя для них еду и направляя их мимо российских войск. Они часто просили его поработать на них против русских, отравив запасы воды в резервуарах, но он отказывался. Он убил достаточно.
  
  По ночам он разыскивал мертвых, оставленных русскими, и хоронил их. Затем, прижимая к груди золотой медальон в виде свернувшейся змеи, он молился, как молился каждую ночь с тех пор, как покинул Рашимпур, о знамении от Тагора.
  
  Еще не время, сказал старик. Все в жизни Джастина было разрушено, и все же еще не пришло время. Он позволил Жаркову, Принцу Смерти, сбежать, и Джастин знал, что пока он не найдет его снова, все смерти в Рашимпуре были бы напрасны. Он ждал только знака, но знака не было. Тагор был мертв, как Дерево Тысячи Мудростей, дерево, которое, как поклялся Тагор, ничто не могло убить.
  
  Ему снова снились сны. Сны прекратились после разрушения монастыря, но теперь, в лесу, повторяющийся сон о том, что его похоронили заживо, вернулся. Это всегда было одно и то же: Джастин лежал в могиле, слушая пение птиц над головой, не в силах закричать, когда на него падали комья земли, душа его. А рядом, так близко, что Джастин мог чувствовать энергию этого человека, стоял Жарков и наблюдал.
  
  Джип подъехал к солдатам, которые быстро спрятали бутылку водки. Если бы офицер в джипе был их обычным командиром, они, возможно, предложили бы ему выпить. Но не этот офицер, не этот полковник. Ходили слухи, что он был какой-то высокопоставленной шишкой из Москвы и человеком, отвечающим исключительно за предотвращение чешских вторжений в Польшу. Солдаты не знали его и не доверяли ему.
  
  Полковник, надвинув шляпу на лоб, вышел и жестом приказал остальным выгружать припасы. Стоя в стороне от мужчин, он долго смотрел на висящие тела.
  
  "Прирежьте их", - приказал он наконец. "Они выполнили свою задачу". Он отвернулся и снял шляпу, и в этот момент Джастин замер.
  
  Жарков.
  
  Принц Смерти вернулся.
  
  Джастин неуверенно поднялся. "Жарков", - позвал он. Затем, громче: "Жарков!"
  
  Все пятеро солдат посмотрели вверх. "Это донеслось оттуда", - сказал один из них. Но Жарков не пошевелился, ничего не сказал. Он осматривал лес, как машина, его взгляд медленно перемещался из стороны в сторону. Наконец, вытащив "Токарев", он осторожно двинулся вверх по склону. "Следуйте за мной", - приказал он своим людям.
  
  Жарков двигался по лесу, словно притянутый магнитом. Джастин шел впереди него, дразня его звуками, двигаясь быстро и не нарушая лесной подстилки, когда солдаты подходили слишком близко.
  
  Это было почти восхитительно. Еще одно убийство, и Джастин мог, наконец, подготовиться к смерти. Жарков так долго был единственным, ради чего Джастину приходилось жить. С последним вздохом Жаркова круг кармы был бы почти завершен. После этого потребовалось бы только собственное самоубийство Джастина. Это было бы все, что Джастин мог бы наказать Тагору.
  
  "Ты помнишь Рашимпур?" Прошипел Джастин. "Я говорил тебе, что мы еще встретимся".
  
  Пулеметный залп отразился от нескольких камней над Джастином. Со склона горы посыпался земляной дождь.
  
  Джастин выбрался из леса повыше, туда, где растительность была редкой, а земля скользкой от рыхлого сланца. Его ноги заскользили, подняв облако пыли.
  
  "Вон он!" - крикнул кто-то. Раздалась еще одна очередь, совсем рядом. Джастин метнулся вверх, прячась за грудой больших камней. Пули отскакивали от них. Над ним задрожал выступ из сланца.
  
  "Не стрелять!" - крикнул Жарков. Стрельба прекратилась. "Кто вы?"
  
  "Носящий синюю шляпу. Тот, кого ты не смог убить во время резни в Рашимпуре". Джастин встал на виду у солдат. "Ты будешь драться со мной сейчас? Один? Или ты снова натравишь на меня своих собак?"
  
  "У вас нет оружия", - крикнул Жарков. "Спускайтесь с миром, и вам не причинят вреда".
  
  Джастин холодно рассмеялся. "Это то, что ты сказал тем пятерым мужчинам в лесу?"
  
  Жарков придвинулся ближе. "Я буду сражаться с тобой в одиночку", - сказал он.
  
  "Без твоего пистолета".
  
  Глаза рептилии Жаркова под прикрытием капюшонов встретились с глазами его солдат. Он бросил "Токарев" на землю. "Ведите. Я последую".
  
  Через мгновение Джастин кивнул. Затем он повернулся и побежал вверх по склону горы.
  
  "Сейчас", - крикнул Жарков, падая на землю. Солдаты открыли огонь.
  
  Джастин застонал, когда пуля попала ему в правую икру. Когда он падал, сланцевый выступ над ним обрушился, осыпавшись каменным дождем.
  
  "Это сработает, полковник", - крикнул один из солдат.
  
  "Убирайся!" Закричал Жарков, прикрывая голову от падающего сланца, схватил пистолет и пополз к Джастину.
  
  "Полковник!"
  
  "Я сказал, убирайся". Он поскользнулся и поднялся по тающему склону холма туда, где лежал Джастин, его штанина была пропитана кровью. "Ты свинья", - прошептал Жарков и дернул Джастина за воротник. Глаза молодого человека неуверенно открылись. "Ты спрашиваешь, помню ли я Рашимпур". Он поднял Джастина так высоко, как только мог, а затем швырнул его на землю с криком боли. "Я помню. Ты дал мне то, что никогда не позволит мне забыть тебя ”.
  
  Он схватился за медальон на шее Джастина, готовый сорвать его. Прикосновение было ужасающим, электрическим. Он отпустил его, выругавшись. "Блядь!"
  
  Жарков поднялся на ноги и встал над Джастином, когда молодой американец застонал. Он направил "Токарев" в голову Гилеада. "Твое время пришло, - холодно сказал он, - гроссмейстер". Название источало презрение.
  
  Но как только он начал нажимать на спусковой крючок, гора загрохотала подобно грому. Огромные куски земли обрушились вокруг двух мужчин. Упавший камень ударил Жаркова по правой руке, выбив пистолет и раздробив локоть.
  
  Русский посмотрел в небо и увидел летящие на них камни. Он снова выругался, шагнул вперед и пнул раненую ногу Джастина. Рядом с ними упало еще несколько камней. Жарков повернулся и убежал.
  
  Он побежал, упал, затем покатился по движущейся земле. Один из солдат вышел из безопасности, чтобы помочь ему. Когда Жарков добрался до подножия горы, он обернулся и увидел, как руки Джастина взметнулись вверх, словно для защиты от лавины. Одно запястье откинулось назад под тяжестью летящего камня. Затем с ужасным грохотом весь склон горы, казалось, соскользнул, окутав солдат удушливой пылью.
  
  Жарков стоял и наблюдал, натянув лацканы пальто на лицо, чтобы можно было дышать, пока гора не улеглась. Остальные стояли рядом с ним, обмениваясь взглядами друг с другом. Глаза их командира были прикованы к покрытому землей месту, где лежал странный молодой человек.
  
  Заговорил один из солдат. "Должен ли я взять джип для разведки, сэр?"
  
  "Оставайся там, где ты есть". Жарков взобрался на то место, где только что был Джастин Гилеад, и пошевелил землю ногами. "Откопай его".
  
  "Но..." Солдаты недоверчиво посмотрели на него. "У нас нет инструментов".
  
  "Возьми что-нибудь в деревне. Используй свои руки, черт бы тебя побрал!"
  
  Потребовались часы, чтобы откопать тело из-под завалов. "Вызовите врача", - сказал Жарков.
  
  Пока посланник отсутствовал, Жарков достал из резервуара фотоаппарат и сфотографировал Гилеад со всех сторон.
  
  "Он важная персона, сэр?" - спросил один из солдат.
  
  "Только для меня", - сказал Жарков.
  
  Доктор, испуганный старик, посмотрел на тело, а затем на Жаркова. "Но он мертв", - тихо сказал он.
  
  "Проверь, дурак. Будь уверен".
  
  Доктор опустился на колени, вставляя ему в уши древний стетоскоп. Он нахмурился, прислушался, проверил рефлексы тела, приоткрыл веки, снова послушал грудь Джастина.
  
  "Он мертв", - сказал он. "Когда произошел этот", — он запнулся на слове, — "несчастный случай?"
  
  "Более трех часов назад. Он был погребен под скалой".
  
  "Ах". Доктор убрал свои немногочисленные инструменты. "Боюсь, он совершенно мертв. Никто не смог бы прожить без воздуха так долго". Он застенчиво огляделся. "Мне очень жаль ..."
  
  Жарков отмахнулся от него. Старик, спотыкаясь, брел по лесу, отступив почти на полмили, чтобы не наткнуться на пять повешенных тел.
  
  Жарков ткнул тело носком ботинка. "В конце концов, убить тебя было легко", - тихо сказал он. "Она говорила мне, что это будет трудно, но с тобой было легко”.
  
  "Сэр?"
  
  Жарков пристально посмотрел на солдата. "Выкопайте могилу. Похороните его здесь".
  
  "Но—"
  
  "Это приказ!" Жарков огрызнулся.
  
  "Сэр, на нем какое-то ожерелье. Оно похоже на настоящее золото".
  
  "Оставь это", - сказал Жарков. "Я хочу, чтобы это умерло вместе с ним. Сфотографируй труп после того, как он будет в земле. Тогда мы пойдем дальше".
  
  Могила была вырыта. Двое солдат схватили тело Гилеада, как будто это был старый ковер, готовые бросить его в яму.
  
  "Осторожно", - рявкнул Жарков.
  
  "Он не будет возражать, сэр. Мертвецы редко так поступают", - сказал один из солдат, ворчливо пытаясь изобразить улыбку. Улыбка сползла с его лица при взгляде Жаркова.
  
  "Ты свинья", - прохрипел он. "Ты даже бога не можешь распознать в своем грязном присутствии".
  
  В лучах послеполуденного солнца над головой яростно пели птицы. Это была песня, услышанная давным-давно, в детском сне.
  
  
  
  он вода. Темная вода. Колышущиеся желтые одежды утопленников. Не могу дышать, не могу дышать ...
  
  Джастин пришел в сознание в панике. Снова вода, удушье ... Он вернулся в Рашимпур? Неужели кошмар так и не закончился? На мгновение он увидел будущее: он выйдет из темной воды озера, перевяжет свои раны и отправится в монастырь. Он найдет Древо Тысячи Мудростей сожженным, монахов мертвыми. Он убьет в первый раз и во второй, погрязнет в оргии смерти и встретит ее принца.
  
  Но то, что его окружало, было не водой. Легким движением пальцев он почувствовал что-то влажное и песчаное. Земля. Он был похоронен заживо. Сон был завершен.
  
  Принц Смерти одержал победу.
  
  Теперь делать было нечего. Его тело автоматически замедлилось, чтобы сохранить ему жизнь, как и раньше. Но раньше у него была причина вернуть себя к жизни. Больше не было ни Рашимпура, ни драгоценного дома. Даже Тагор, который, как он думал, будет жить вечно, был мертв. Джастин подавил панику смерти внутри себя и приготовился умереть.
  
  "Еще не время", - раздался голос. Это был звук вне пространства и времени. Голос Тагора.
  
  Пришло время! Джастину хотелось кричать. Мне пора умирать. Я потерпел неудачу во всех отношениях. Оставь меня в покое!
  
  Но голос не умолкал. Вместо этого к нему присоединились тысячи других, вопли мертвых взывали к нему.
  
  "Приветствую тебя, о Носящий Синюю шляпу", - скандировали они.
  
  "Приветствую тебя, Патанджали!"
  
  И из глубины земли до него донесся запах миндаля.
  
  Его пальцы шевельнулись. Почти против его воли напряглись мышцы. Над ним вздымалась земля. Он поднимался из пустоты смерти в место покаяния. Он знал, что ему не дадут отдохнуть. Боль, которую он испытывал, была мучительной, шок от движения ужасным. Некоторые его кости были сломаны. Когда он лежал под землей при смерти, боль исчезла, но теперь каждое движение усиливало ее.
  
  Он думал, что это было его наказанием. Его карма была нарушена; в качестве покаяния ему не позволят умереть, пока он не восстановит ее.
  
  Удушающая жара сменилась прохладным воздухом. Он выполз из ямы в земле, которая приняла его так охотно, только для того, чтобы снова выплюнуть. Мертвые не хотели, чтобы он был среди них. Он был запятнан. Он не годился для того, чтобы присоединиться к ним.
  
  Над ним сияли крохотные огоньки. Звезды, подумал он. Я свободен.
  
  Свободен умереть снова.
  
  Сколько раз он должен умереть, прежде чем сможет отдохнуть?
  
  Он лежал рядом с могилой, измученный, и спал.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TВЕНТИ
  
  
  
  
  
  он проснулся на жарком солнце, весь в поту.H Его руки и одежда были грязными. Его левое запястье распухло вдвое по сравнению с нормальным размером. На нем был только один ботинок, и его правая нога кровоточила. Рядом с ним была глубокая яма, вырубленная в склоне холма. Под ним был лес. Вдалеке, сквозь деревья, он мог видеть маленькую деревню. Он понятия не имел, где он, кто он, где он был и что он делал один на склоне горы. Его мысли были разрозненными, обрывочными. Они сформировались на дюжине разных языков, а затем сбежали, прежде чем он смог их поймать.
  
  Он, пошатываясь, поднялся на ноги, потерял сознание, снова поднялся. Медальон у него на шее сверкнул на солнце. Что это было? подумал он. Змея? Был ли он таким богатым человеком, чтобы носить золото в качестве украшения?
  
  За пределами деревни фермер и его семья собирали камни с жесткого, бесплодного поля, готовясь к весеннему севу. Жена — худая, высохшая женщина с лицом, вырезанным из острых углов, — встала, заложив руки за спину, когда Джастин, прихрамывая, направился к ним.
  
  Она мгновение наблюдала за ним, затем сердито набросилась на него. "Убирайся отсюда! Мы не хотим неприятностей. Русские рядом. Найди другой путь туда, куда направляешься. Кыш!"
  
  Джастин непонимающе посмотрел на нее. У него закружилась голова. Женщина была не более чем размытой фигурой, ее голос казался отдаленным звуком, становящимся все слабее. Он покачнулся на месте, пытаясь сфокусировать зрение.
  
  "Что с ним не так?" - спросил фермер.
  
  "Судя по этой ноге, в него стреляли. Я предполагаю, что он уже был у русских. Посмотрите на его ноги. На нем только одна туфля ". Она быстро подошла к Джастину. "Иди", - сказала она, выразительно указывая на запад. "Ты понимаешь?" Она покачала головой. "Глупый чех. Он не понимает ни слова из того, что я говорю".
  
  Джастин протянул женщине руку. Она попятилась. Не в силах больше стоять, он вздрогнул, попытался идти и упал.
  
  Мужчина наклонился, чтобы осмотреть рану на ноге Джастина. "Он был ранен довольно сильно. У него лихорадка в глазах".
  
  "Мы не можем держать его здесь", - сказала женщина. "Русские сожгут все, что у нас есть".
  
  Мужчина бросил свою кепку на землю. "Русские, русские", - хрипло сказал он. "Мы не русские. Этот человек умирает, и мы поможем ему, клянусь Христом".
  
  Он подхватил Джастина на руки своими сильными руками.
  
  "Тогда ладно", - сердито крикнула женщина ему вслед. "Но отведите его в деревню. Не держите его здесь".
  
  Жители деревни уже праздновали уход русских. Колокол маленькой деревянной церкви ликующе зазвонил, грязные улицы заполнились людьми, жители с облегчением смогли покинуть свои дома, не опасаясь быть остановленными солдатами.
  
  "Франек!" - крикнул кто-то фермеру, размахивая бутылкой. "Смотри! Теперь мы знаем, что сегодня особенный день. Даже старый Франек приехал в город. Что ты нам принес?"
  
  Фермер молча погонял свою лошадь к дому доктора.
  
  "В чем дело, Франек? Кто-то заболел? Где твоя жена?" Несколько человек собрались вокруг повозки, когда Франек привязывал свою лошадь. Вздохнув, он раскрыл мужчину, лежащего на заднем сиденье.
  
  "Чех", - выдохнул кто-то.
  
  "Ты с ума сошел? Убери его отсюда".
  
  "Перед отъездом он навестит доктора", - упрямо сказал Франек, вытаскивая Джастина из тележки.
  
  "Мы все сгорим", - прошептала женщина. "Это дурное предзнаменование".
  
  Франек забарабанил в дверь, заглушая крики женщины. Вышел доктор, натягивая на уши очки в металлической оправе. В руке он все еще сжимал обеденную салфетку. "Что это? Что за переполох?"
  
  "У него чех", - крикнул кто-то.
  
  "О, Франек", - удрученно сказал доктор, глядя на мужчину у себя на руках. Его руки потянулись к грязному лицу мужчины, затем резко отдернулись.
  
  "Что случилось?" спросил фермер.
  
  "Этот человек ... Я видел его вчера. Он был..."
  
  "Кем он был?"
  
  "Мертв", - прошептал доктор. "Я был уверен в этом".
  
  В толпе поднялся ропот. Жители деревни перекрестились. Другие пришли посмотреть, что происходит.
  
  "Он был в русской дивизии. Солдаты были обеспокоены".
  
  "Русский?" Недоверчиво переспросил Франек.
  
  "Приведите его", - сказал доктор. "Быстро".
  
  Крупный фермер положил мужчину без сознания на дорогу. "Нет". Он отступил назад и скрестил руки на груди. "Как христианин, я не мог позволить этому человеку умереть на моей земле. Но, клянусь Богом, ради русского я дальше этого не пойду ".
  
  Толпа зашумела. Маленький доктор попытался поднять Джастина под мышки, но его оттолкнули.
  
  "Побейте его камнями!" - крикнул кто-то.
  
  "Убей русского!"
  
  Звук лошадиных копыт, несущихся галопом по узкой улочке, заставил толпу завопить от страха. Но это был всего лишь маленький мальчик, сын Франека. "Отец! Отец!" - позвал он.
  
  "Дмитрий?"
  
  Фермер проталкивался сквозь растущую толпу, пока мальчик спешивался.
  
  "Мама заставила меня прийти", - сказал он, задыхаясь. "Я пошел на гору, чтобы посмотреть, откуда взялся незнакомец. Там была яма. Похоже, это была могила. Я нашел это внутри ". Он достал ботинок.
  
  Женщины завыли. Доктор инстинктивно перекрестился. Франек взял туфлю из рук мальчика и выбросил ее на улицу. Люди расступились, как будто туфля была каким-то злым талисманом.
  
  "Воскрес из мертвых", - прошептал кто-то.
  
  "Он - Нежить".
  
  Толпа расступилась, образовав круг вокруг Джастина.
  
  "Смотри. Он просыпается".
  
  Джастин моргнул. Он приподнялся на локте, прижимая руку ко лбу. Затем он удивленно посмотрел на массу людей, собравшихся вокруг него. Его лицо было напряженным, непонимающим.
  
  Сын Франека, стоявший во внутреннем кольце круга, поднял небольшой камень и запустил им в Джастина. Он попал ему в лоб, оставив яркую рану. Маленький доктор подбежал, чтобы остановить мальчика, но другие уже подбирали камни и бросали их. Джастин перекатился на бок, пытаясь защититься от нападения.
  
  "Прекрати это!" - закричал доктор. "Ты убиваешь его, разве ты не видишь?"
  
  "Прочь с дороги!" Кто-то повалил доктора на землю, в то время как камни продолжали стучать по скорчившемуся телу незнакомца.
  
  Внезапно на поляну выбежала молодая женщина, одетая в серые лохмотья, подбирала камни и швыряла их в толпу.
  
  "Это вам, ублюдки, пожирающие отбросы!" - взвизгнула она, не обращая внимания на град камней, направленных теперь в нее, а также в упавшего рядом с ней человека.
  
  "Стойте, стойте", - раздался голос из внешнего кольца толпы. Толпа расступилась, когда толстый лысеющий мужчина в ошейнике священнослужителя поспешил вперед.
  
  Женщина на поляне вскинула руку, чтобы прицелиться в пастора, затем остановилась. Вместо этого она уронила камень, который держала в руке, и сплюнула на землю.
  
  "Ведьма", - сказал кто-то. "Пришла, чтобы забрать свое".
  
  Пастор поднял руку. "Что это?" строго спросил он.
  
  "Спроси их", - презрительно сказала женщина. Она наклонилась, чтобы обнять Джастина за плечи. Она была маленькой, немногим выше пяти футов, но сухожилия на ее шее и предплечьях свидетельствовали о тяжелой трудовой жизни. Она поставила его в стоячее положение. - Дайте мне пройти, - сказала она.
  
  "Кто ты, дитя?" пастор спросил.
  
  "Не подходи к ней", - сказал кто-то.
  
  "Лучше послушай его", - злобно сказала женщина. - Я могу превратить тебя в лягушку.
  
  Пастор в шоке отступил назад, когда женщина протиснулась мимо него. Доктор подошел, чтобы объяснить.
  
  "Она не хотела причинить вреда, отец".
  
  "Она откуда-то отсюда? Я никогда ее раньше не видел".
  
  "Ее зовут Ива Прадзиад. Она живет в холмах к востоку отсюда. В основном держится особняком. Местные жители говорят, что она ведьма, но это ерунда. Она готовит какие-то растительные лекарства и иногда принимает роды у жителей холмов. Хотя я не думаю, что она сможет ему помочь. "
  
  "Оставь его, сын мой", - сказал священник. "Неважно, русский он или чех, лучше, чтобы он был с ней, чем здесь, в деревне. Мы не можем подвергать опасности жизни всех наших людей из-за одного незнакомца ".
  
  Доктор кивнул. "Хотя это забавно. Я был уверен, что вчера русские позвали меня именно к нему".
  
  "И?"
  
  "И он был мертв".
  
  Священник выпрямился в полный рост. "Не говори ереси, сын мой”.
  
  "Но они нашли его ботинок в открытой могиле", - прошептала женщина, встав между двумя мужчинами. "И на груди у него была змея, символ дьявола".
  
  "Кем бы он ни был, он не восстал из могилы", - громко сказал священник. "И любой, кто так скажет, будет наказан как на небесах, так и здесь, на земле. Мной. Желающие могут пойти со мной в церковь, чтобы поставить свечку за упокой души этого человека ".
  
  Жители деревни покорно последовали за ним, перешептываясь между собой. Ушли только Франек и его сын. Доктор остался, чувствуя стыд. Ему не следовало ничего говорить. Жители деревни были хорошими людьми, но в них было сильно влияние суеверий. Он знал, что они никогда бы не поверили, что бедный, раненый незнакомец был кем угодно, только не живым духом зла, точно так же, как они никогда бы не простили Иве Прадзиад грех жизни без мужа и семьи. Такая женщина в их глазах всегда была бы ведьмой, а доктор был слишком джентльменом, чтобы объяснить им, откуда он знал, что это не так.
  
  Первый и единственный раз Ива пришла к нему почти три года назад, когда ей было всего шестнадцать. Она была тощим созданием, перепачканным, как бездомная кошка, и несла на руках младенца, уже посиневшего и окоченевшего.
  
  Ее семья выгнала ее, когда они обнаружили, что она беременна. Оставшись одна, она построила для себя хижину на скалистых холмах, где почва была слишком бедной, чтобы выращивать что-либо, кроме корнеплодов. Работа, должно быть, была слишком тяжелой; у нее не было молока, и ребенок заболел через два дня после рождения. К тому времени, когда она добралась до врача, он был уже мертв.
  
  Ее реакция на смерть младенца была стоической, но когда он предложил ей встретиться с пастором по поводу похорон, она яростно набросилась на него.
  
  "Они никогда не позволят мне похоронить моего ребенка здесь". Она сплюнула. "Они скажут, что он был зачат во грехе. Мои родители сказали мне".
  
  Доктор не мог придумать, что сказать. Он предложил ей тонизирующее средство для нее самой, но она отказалась. Она схватила крошечное тельце своего мертвого сына и ушла. Она больше никогда не приходила к нему. Иногда он видел ее в деревне, где она обменивала репу на щелок для изготовления мыла, но она никогда не заговаривала ни с ним, ни с кем другим. У Ивы был свой собственный мир, сдержанный, жесткий и независимый. Она зарабатывала немного на пропитание, ухаживая за изолированными горными жителями, которые не доверяли врачам, своими лекарствами и припарками, но по большей части она питалась животными, которых убивала в ловушках вокруг своего дома, и едой, которую могла найти в лесу. Ей удалось прожить уединенную жизнь во враждебном климате, среди соседей, которые презирали ее, и за это он восхищался ею.
  
  Возможно, незнакомка выживет. Это составит ей компанию, по крайней мере, на какое-то время. Он надеялся, что ради нее самой, ее лекарств будет достаточно.
  
  "Эй, Док", - прошептал кто-то рядом, напугав доктора.
  
  Удивление быстро сменилось разочарованием. Человеком рядом с ним был Юзек Шульц. Юзек был одним из тех людей, которые, как понял доктор, были неизбежным злом в любой стране, оккупированной иностранной державой. У Юзека не было земли, тем не менее, у него всегда был запас наличных денег от продажи товаров черного рынка, российских товаров, армейских припасов и продовольствия. В стране, где постоянно не хватало даже самых скудных запасов продовольствия, Юзек регулярно приезжал в город с целыми телятами на продажу по заоблачным ценам. Он часто отсутствовал и никогда не раскрывал цель своих путешествий, но обычно возвращался с сокровищами, которые суровые жители горала считают бесценными: гвоздями, солью, чаем, инсектицидами, хлопчатобумажной тканью, красителями, керосином для консервирования, ботинками, шинами и, что ценнее всего, мясом.
  
  Если другие верили, как доктор, что Юзек вор и пособник, они изо всех сил старались не показывать Юзеку своего презрения. Сам доктор не раз обращался к Юзеку за срочными запасами пенициллина и антисептика.
  
  "Да, Юзек?" - вежливо сказал доктор.
  
  "Ты видел его вблизи, не так ли? Тот, что Неживой?"
  
  Доктор вздохнул. "Он всего лишь обычный человек".
  
  "Это не то, что я слышал. Вы разглядели медальон у него на шее?"
  
  "Это было что-то вроде ожерелья".
  
  "Я слышал, из чистого золота. Выковано в адских печах".
  
  "О, перестань, Юзек ..."
  
  Жилистый человечек рассмеялся. "Я тоже не верю в эти сказки", - сказал он. "Эти дураки говорят что угодно. Вот почему я спрашиваю тебя. Это было золото?"
  
  Доктор раздраженно моргнул. "Я действительно не знаю. Это могло быть".
  
  Юзек прикусил зуб, прищурившись от солнца. "Думаешь, он выживет?"
  
  "Этого я тоже не могу вам сказать", - резко сказал доктор.
  
  Юзек пожал плечами. "Просто спросил. Медальон не принесет ему никакой пользы, если он умрет".
  
  Доктор извинился и вошел внутрь, захлопнув за собой дверь.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TВЕНТИ-OНЕ
  
  
  
  
  
  дом ва Прадзиада был окружен ловушками для животных.Прежде чем она начала их снимать, местные дети развлекались тем, что разбивали окна, обитые клеенкой, и бросали внутрь кучи конского навоза. После множества поцарапанных лодыжек и сломанных пальцев на ногах ее оставили в покое. Ее не беспокоили больше года.
  
  Дом представлял собой не более чем грубую лачугу с небольшим садом, вырубленным в каменистой, неровной земле позади ловушек. Внутри единственной мебелью были большой деревянный стол, сломанный стул, расщепленный и привязанный, установленный перед каменным камином, в котором висели чайник и старая железная сковорода, и соломенная кровать, на которой лежал Джастин.
  
  Он шел с ней, безмолвный и безропотный, из деревни, но как только вошел в дом, потерял сознание. Ива, используя только прокипяченные тряпки и острую зеленую палку, исследовала рану на его ноге. Пуля прошла навылет, но она снова открыла рану и прижгла ее раскаленной кочергой. Она перевязала ногу, наложила шину на сломанное запястье, очистила незнакомца от запекшейся грязи, приложила к его лицу холодные салфетки и, для пущей убедительности, наложила припарку на грудь. Это был предел ее знаний.
  
  Незнакомец проспал всю ночь без просыпу. К утру его температура все еще не спала. Ива знала, что есть лекарства, которые могли бы ему помочь. У нее и раньше были лихорадка и раны, но ничего настолько серьезного, как это.
  
  Ночью температура усилилась. Незнакомец лежал, мокрый от собственного пота, солома под ним была горячей. Она погладила его по лбу; пряди его черных волос прилипли к ее пальцам.
  
  Она откинулась на спинку сломанного стула и посмотрела на него. Даже в лихорадке, когда с него градом лил пот, он был прекрасен. Его лицо было гладким и выточенным, словно у ангельского скульптора, а обнаженное тело - стройным и твердым. Раньше ей никогда не приходило в голову, что мужчины могут быть красивыми; она думала, что красота - это особое свойство женщин, подобных тем, которых она иногда видела воскресным утром по дороге в церковь, с сияющими лицами и волосами. Но этот мужчина тоже был красив, и его красота казалась ей тем сильнее, что была такой неожиданной.
  
  Она налила полную чашку бульона из большого черного котла, висевшего у камина, и, когда он немного остыл, поднесла его ко рту Гилеада. Она пальцами раздвинула ему губы и позволила капнуть немного бульона, но он выплеснулся только из уголка его рта. Она знала, что он умрет без еды и без лекарств. И он был слишком красив, чтобы позволить ему умереть.
  
  Ива потянулась к старому кувшину в углу комнаты. Внутри был лоскуток ткани, перевязанный вокруг денег. Там было всего несколько злотых; на врача не хватило, а врач был тем, в чем отчаянно нуждался этот человек. Даже если деревенский доктор не боялся Иву как ведьму, он все равно был одним из них. И она не стала бы просить кого-то из них об одолжении. Ей придется заплатить.
  
  "Yva! Yva Pradziad!" у подножия холма под ее домом раздался голос.
  
  Узнав это, она, выходя за дверь, схватила камень и запустила им в Юзека. "Неужели ты не можешь оставить меня в покое, подонок?" - закричала она.
  
  "Подожди, Ива! Я только хочу поговорить. Но я не хочу попадаться в твои ловушки".
  
  "Тогда говори оттуда, русский целовальник в задницу".
  
  Юзек широко развел руками. "Ну, разве так можно говорить?"
  
  "Я всего лишь говорю правду. Все знают, что вы зарабатываете деньги на русских, только они слишком трусливы, чтобы сказать об этом. Они боятся, что вы не продадите им свои драгоценные российские предметы роскоши. Что ж, мне ничего от тебя не нужно. - Она демонстративно сплюнула.
  
  "Я здесь не для того, чтобы продавать. Я здесь, чтобы покупать", - любезно сказал Юзек.
  
  Ива склонила голову набок. "Купить? Что купить?"
  
  "Твой друг внутри". Он кивнул подбородком в сторону дома. "Он уже мертв?"
  
  Ее лицо исказилось в гримасе. Она подняла еще один камень и умело швырнула его, попав Юзеку в плечо. "Убирайся отсюда!"
  
  "Подожди, Ива. Подожди". Он придержал рукой свое плечо. "Я хочу купить медальон у него на шее. Даже если он не мертв, он не пропустит это ". Он отважился сделать шаг вперед. "Я предлагаю тебе за это много денег, Ива. Триста злотых. Больше, чем вы получили бы где-либо еще, даже в Кракове. "
  
  "Это не мое, чтобы продавать", - сказала Ива.
  
  "Подумай об этом. Разве ты не заботишься о нем? Может быть, он чех, отступник. Тогда ты рискуешь собственной жизнью, чтобы спасти его шкуру, не так ли? Спроси его. Он был бы первым, кто сказал бы вам, что он вам чем-то обязан. "
  
  "Он не может говорить", - сказала Ива. "У него все еще жар".
  
  "Что ж, - удовлетворенно сказал Юзек, - тогда немного денег на еду принесет ему больше пользы, чем дурацкое ожерелье, не так ли?"
  
  Ива долго стояла в дверях, переводя взгляд с насмешливой фигуры Юзека у подножия холма на больного, лежащего на соломе. Наконец она подошла к Джастину и расстегнула цепочку с медальоном. На ощупь он был горячим. Она завернула его в лоскуток ткани, а затем пробралась между знакомыми ловушками для животных к Юзеку.
  
  "Где деньги?" угрюмо спросила она. Юзек достал хрустящую пачку банкнот.
  
  "Ну что, это было так сложно?" - спросил он, улыбаясь.
  
  "Убирайся отсюда".
  
  
  
  Устин проснулся два дня спустя. От сырой соломы под ним болела кожа. Он находился в незнакомом месте, деревенской лачуге. Смутно он помнил, как шел сюда, но не узнал молодую женщину, склонившуюся у камина на другой стороне комнаты. Предполагалось, что он ее знает?
  
  Он напряг зрение, с изнурительным усилием вытянул шею, чтобы разглядеть ее лицо. Она повернулась, все еще сидя на корточках, увидела его, недоверчиво прикрыла рот рукой. Она подошла к нему, произнося слова, которые его разум еще не мог уловить, и поднесла к его губам чашку с прохладной водой. Впервые он заметил гипсовую повязку на своем левом запястье.
  
  С наступлением темноты он смог сесть. Вечерний ветерок был прохладным. Незнакомая женщина накормила его супом. Это было вкусно. Он рискнул направиться к открытой двери, но женщина остановила его, предостерегая жестами и на странном языке, которого он не понимал.
  
  Мало-помалу слова начали обретать смысл, хотя Джастин по-прежнему молчал. Через несколько дней после того, как он впервые пришел в сознание на соломенной подстилке, он был достаточно здоров, чтобы выходить на улицу. Он нашел женщину в ее саду, выпалывающей сорняки. Он наклонился рядом с ней.
  
  "Итак, мой симпатичный простак пришел мне на помощь, не так ли?" - сказала она, взъерошив его волосы цвета угля. Она продемонстрировала, как выдергивать сорняки из земли.
  
  Земля. Прикоснувшись к ней, он снова ощутил кошмарное ощущение земли, давящей на него, душащей. О комьях земли, падающих на него, когда пели птицы, и человеке, наблюдающем за происходящим сверху, Принце Смерти с лицом, которое Джастин не мог вспомнить...
  
  "В чем дело, тебе уже скучно?" - поддразнила женщина.
  
  Через долину, за дальним лесом, в горах. Там, там, ждал Принц Смерти, безликий и терпеливый, и Джастин должен был добраться до него, иначе его карма не была бы полной, но еще не пришло время ... времени не было; Древо Тысячи Мудростей сгорело, и поэтому время прошло, пришло и ушло, и его душа была проклята, а Принц Смерти все еще ждал его...
  
  Он сбежал.
  
  "Стой!" Крикнула Ива, бросаясь за ним. "Ловушки! Тебе будет больно!"
  
  Джастин взвыл, когда капкан сомкнулся на его лодыжке. Ива опустилась на колени рядом с ним, пытаясь открыть его. "Глупый!" - крикнула она. "Ты что, ничего не знаешь?"
  
  Он убрал ее руку, ухватился за обе ржавые стенки капкана и потянул его на себя, отправив пружинный механизм в полет.
  
  Ива осмотрела рану на босой ноге Джастина, затем осмотрела сломанный капкан. "Тупой, как жук, но с силой быка", - сказала она. "Даже со сломанным запястьем. Ну, в любом случае, это уже что-то!" Ругаясь, она отвела его обратно в дом и вручила ему метлу. "Подмети", - сказала она, показывая ему, как это делается. "Пока ты достаточно здоров, чтобы бегать, ты вполне можешь приносить пользу".
  
  Соломенная подстилка была разделена на две части, но Джастин отказался от нее. Ночью он спал на открытом воздухе, где вид звезд навевал далекие воспоминания: о высоких горных перевалах над озером, окруженных цветами; о зале с золотым куполом, где росло дерево, дерево с железной корой, упавшее к его ногам; о старике, который вручил ему бриллиант и золотую змею, заключенную в круг.
  
  Змея одержима им. Временами это было не более чем ощущение, но иногда он мог представить это так ясно, как если бы это была настоящая вещь, сверкающая, мощная, с каплей расплавленного золота у основания.
  
  Две недели спустя женщина, которая стала постоянной частью его жизни, отсутствовала все утро. Когда она вернулась, она улыбалась. Под мышкой у нее была какая-то доска, искореженная водой и временем. Он был помечен шахматной доской. Она поставила его перед ним.
  
  "Оставь это в покое, сейчас же, понял?" Она взяла его за руку, притянула к доске, затем шлепнула по ней. "Не трогай", - сказала она, погрозив ему пальцем. Он понимающе кивнул. Через несколько минут она вернулась с передником, полным деревянных щепок. Некоторые были темными, а некоторые светлыми. Она аккуратно расставила их в три крайних ряда с каждой стороны на черных квадратах. "В эту игру можешь играть даже ты", - сказала она, перемещая свою светлую фигуру по диагонали на другой черный квадрат. "Это называется шашки. Продолжайте. Сделай то же самое, что я сделала на твоей стороне ". Она ободряюще указала на его руку, затем постучала по квадрату, на который он должен был перейти.
  
  Джастин посмотрел на доску, чувствуя, как что-то пробуждается внутри него. Он передвинул центральную левую фигуру в первом ряду на два места вперед.
  
  "Нет, нет, ты не можешь так двигаться. Я показал тебе, куда это поставить".
  
  Джастин непонимающе посмотрел на нее.
  
  Ее лицо смягчилось. "О, все в порядке. В любом случае, я получила доску бесплатно. Ты можешь играть так безумно, как захочешь ". Она оставила его с доской и деревянными брусками.
  
  Джастин часами смотрел на доску. Казалось, невидимые силовые линии соединяют фигуры на клетчатом фоне, но фигур было недостаточно. Он сходил к поленнице дров и вернулся с еще тридцатью двумя обрезками светлого и темного дерева.
  
  "Не устраивай здесь большой беспорядок", - крикнула Ива, но не попыталась остановить его.
  
  Он расставил фигуры бок о бок на обеих секциях доски. Теперь силовые линии заработали. Теперь они были выровнены в состоянии покоя. Он передвинул центральную правую фигуру белых на две клетки вперед. Затем он открыл партию черных, продвинув пешку ферзевого слона на два шага вперед. Силовые линии уже превратились в возможность.
  
  Игра - это ты.
  
  По мере того, как он перекладывал бесформенные куски дерева по доске, мешанина несвязанной информации в его голове отступала. То, что было прошлым и непознаваемым, для него больше не имело значения. Перед ним был мир логики и порядка, и он снова нашел свой путь к нему. Он был дома.
  
  В ту ночь он не спал. Вместо этого он взял нож для разделки шкур Ивы и придал фигурам узнаваемые формы: лошадиная голова; башня замка; невыразительные, безликие солдаты в первых рядах ... Шахматы. Игра называлась шахматы, и в ней были скрыты секреты мысли и силы.
  
  События обрушились на него подобно шквалу пуль. Давняя игра с маленьким мальчиком, стыдящимся радиопередатчика в рукаве, желтые одежды, кружащиеся вокруг него в темном переулке, запах миндаля, музыка, свернувшаяся змея.
  
  Его рука инстинктивно хлопнула себя по груди. Там ничего не было. Это было воображение, свернувшаяся змея в круге, центр его жизни? Что значили все эти воспоминания?
  
  Он подбежал к камину и вытащил кусок почерневшего дерева. Нет, это не могло быть воображаемым, потому что он мог ясно видеть это. Смахнув шахматные фигуры со стола, он положил на него уголь и начал рисовать. Сначала безглазая голова с высунутым языком, затем свернувшееся тело, лишь изредка усеянное чешуей, затем круг вокруг него, круг судьбы, кармы, замкнулся расплавленной каплей золота...
  
  "Что ты наделал?" Ива закричала у него за спиной. Он оглянулся через плечо, возвращаясь к реальности. Ива была сердита, черты ее лица исказились. Она указывала на рисунок. "Ты испортил мой стол!" - закричала она. "Смотри, я даже не могу его вытащить. Ты вонзился в дерево". Она шлепнула мокрой тряпкой поверх рисунка. "Это никогда не выйдет наружу, ты, никчемный болван!" Она подобрала его строгальные станки и швырнула их через всю комнату. "Ты ни на что не годен, как и твои игрушки".
  
  Джастин попятился, чувствуя, что все мысли, которые ненадолго овладели им, снова отступают в пустоту.
  
  Он убежал в лес и провел остаток дня и ночи, сидя, ожидая, когда покинувшие его драгоценные мысли вернутся. Они были его прошлым, элементами, которые делали его кем-то иным, кроме незнакомца, запертого в настоящем. Он должен был найти их снова.
  
  Дни пролетали незаметно. Однажды он снял гипс с запястья. Его нога больше не болела. Джастин гулял в лесу, ел и был доволен. На рассвете, когда подул теплый ветерок и он почувствовал запах пшеницы с близлежащих ферм, он нашел небольшой ручей. В центре его находился камень, такой большой, что вокруг него бурлила вода. Он взял это в руки. "Через сто лет скала исчезнет", - сказал он вслух. Его слова были на английском, и за ними он слышал мягкий, запоминающийся голос Тагора. Он снова произнес эти слова на хиндустани, немецком, русском. Он повторил их по-польски.
  
  Польский - это то, что я здесь слышал, решил он. Я в Польше. Польша. Подумайте. Почему Польша? Откуда я родом?
  
  Внезапно он подумал о женщине, которая присматривала за ним. С тех пор как он впервые проснулся в полуразрушенной лачуге, он воспринимал ее как нечто само собой разумеющееся как присутствие, болтовню, ругань, кормление. Она была матерью, в которой он нуждался, и, как ребенок, он принял ее без вопросов. Но она не была его матерью. Она была молодой и почти хорошенькой и, кроме него, казалось, совершенно одинокой.
  
  Он вернулся к ней по своим следам. Он не помнил, как долго его не было, и не знал, позволит ли она ему вернуться. Но она была его единственной ниточкой к собственному прошлому, и он должен был найти ее.
  
  Ива сидела за большим столом, на котором все еще был рисунок Джастина. Она постоянно работала, держа на коленях обрывок шитья, когда ела из миски. Она сидела, согнувшись над едой, как старуха. Джастин постучал в дверной косяк.
  
  "Это ты", - сказала она, затаив дыхание, вставая. Ее лицо заметно просветлело у него на глазах. Она была хорошенькой, как ограненный камень, ее острые грани придавали ей индивидуальность. У нее было лицо человека, который страдал и выжил.
  
  "У меня есть твои игрушки", - быстро сказала она, принося коробку, наполненную шахматными фигурами Джастина. "Видишь ли, на самом деле я не злилась на тебя. Я знала, что ты не знаешь ничего лучшего, но видишь? Она вложила их в руки Джастина. "О, как бы я хотела, чтобы ты мог понять меня, хотя бы немного ".
  
  Джастин протянул ей руку и коснулся ее щеки. "Спасибо тебе, - медленно произнес он, - за все, что ты сделала".
  
  "Ты можешь говорить!" - выдохнула она.
  
  "Я не мог до сих пор. Я не помнил. Что-то случилось, и ..."
  
  "Но ты говоришь по-польски", - изумилась она. "Значит, ты все-таки не чех".
  
  "Я не знаю. Я говорю и на других языках. Я не знаю, какой из них мой собственный. Есть так много вещей, которые я не помню ". Он заглянул в коробку с маленькими фигурками. "Эта игра называется шахматы", - сказал он, пытаясь собраться с мыслями. "И есть мудрый человек по имени Тагор, а Принц Смерти находится где-то за лесами ... Все это звучит так безумно".
  
  "Нет, нет, это замечательно. Пойдем. Поешь". Она подвела его к столу. Он увидел на нем метку и бросился к ней.
  
  "И это", сказал он, обводя рисунок пальцами. "Я вижу это все время. Это что-то ужасно важное для меня, я знаю, но я не могу вспомнить, что именно. Вы видели это раньше? "
  
  Она опустила глаза. "Это просто картинка", - сказала она.
  
  "Нет. Это что-то другое. Что-то могущественное, часть меня. Но что может означать свернувшаяся змея?"
  
  Ива молча принесла ему тарелку супа.
  
  Той ночью, когда Джастин лежал снаружи под звездами, к нему подошла Ива. Ее голова была покрыта тканью, как будто она была в церкви. "Я должна тебе кое-что сказать", - сказала она.
  
  Он сел. В лунном свете грубые черты ее лица смягчились.
  
  "Свернувшаяся змея была на золотом медальоне, который ты носил на шее", - сказала она. "Я продала его, чтобы купить еду и лекарства".
  
  Он уставился на нее.
  
  "Я продал это. Ты понимаешь? Пока ты болел".
  
  "Где вы это продали?"
  
  "Пришел человек. Юзек, из деревни. Но ты не можешь туда пойти. Жители деревни думают, что ты дьявол".
  
  Возможно, таким и я, подумал Джастин. Все, что он знал с тех пор, как впервые пришел в сознание здесь, были голоса и образы за пределами человеческого опыта. "Почему?" спросил он.
  
  Она пожала плечами. "Я не знаю. Говорят, ты восстал из могилы. Некоторые думают, что ты русский. Но, конечно, тогда ты не мог говорить —"
  
  "Русский?"
  
  "Доктор видел тебя с русскими солдатами в горах. Ты даже этого не помнишь?"
  
  "Я помню ... странные вещи", - сказал он. "Но змея ... Это было ожерелье?"
  
  "Да. Я верну тебе это, клянусь. Пожалуйста, прости меня, если сможешь ". Она быстро поднялась.
  
  Он дотронулся до ее длинной юбки. "Не уходи", - сказал он.
  
  "Что случилось?"
  
  Он сглотнул. "Я не знаю. Я так сбит с толку. Змея ... все кажется смешанным. Я не уверен, что это вообще такое. Я даже не знаю своего имени ".
  
  Она сидела рядом с ним, держа его за сильные руки. "Это вернется", - сказала она. "Когда я верну тебе змею, это вернется". Она погладила его по волосам. "Меня зовут Ива".
  
  "Ива", - тихо повторил он.
  
  "Это было имя, данное первой женщине в Библии. Она и ее муж Адам жили в Раю, пока она не нашла змею". Она рассмеялась. "Видишь, совсем как твоя".
  
  "А после?"
  
  "Ну, - продолжала она, как будто рассказывала сказку на ночь ребенку, - потом они съели яблоко, потому что так велела змея. Яблоко было знанием, которое им было запрещено иметь".
  
  "Секреты мысли и власти", - сказал Джастин, вспомнив силовые линии на шахматной доске.
  
  "Это очень хорошо. Ты становишься умнее с каждым днем. В любом случае, после того, как они послушались змея, который был дьяволом, и съели от Древа Познания, Бог был недоволен ими. В наказание им пришлось покинуть прекрасный сад, в котором они жили, скитаться и трудиться на земле до конца своих дней. "
  
  "Ты забрала меня из деревни, Ива?"
  
  Она улыбнулась. "Да. Да, это так. Они были жестоки с тобой там ".
  
  "Почему ты спас меня?"
  
  Она опустила взгляд в землю. "Потому что ты был таким красивым", - сказала она.
  
  Джастин вопросительно уставился на нее, и, наконец, она подняла лицо и поцеловала его. Сначала он испугался. Что-то внутри него боялось женских губ.
  
  Но это был не страшный опыт. Ива была простой девушкой, и он не чувствовал ничего, кроме мягкости и тепла.
  
  "Возможно, ты первая женщина, которую я когда-либо целовал", - искренне сказал он.
  
  Она рассмеялась. "Я сомневаюсь в этом". Она обняла его и притянула к себе на землю, и он зарылся лицом в ее волосы.
  
  Она сказала что-то, что тревожно шевельнулось в дальних уголках его памяти. Были ли у него другие женщины? Или только одна? И почему это воспоминание наполнило его радостью и отвращением одновременно?
  
  Все это было так давно ... так давно ...
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TВЕНТИ-TГОРЕ
  
  
  
  
  
  на шестнадцатом году жизни ДжастинаI Тагор отправил его во дворец настоятельницы Варьи изучать женщин и удовольствия.
  
  "Но нам здесь не нужны женщины, мой учитель, - сказал он, - и я получаю удовольствие, изучая обычаи Рашимпура".
  
  Старик улыбнулся. "Удовольствие, которое ты найдешь с помощниками Варьи, носит другой характер. Это удовольствие чувств, тела".
  
  Джастин скорчил гримасу. "Но они монахини", - виновато сказал он.
  
  "Не такими, какими ты их знаешь, сын мой. Настоятельница находит своих послушников маленькими детьми, а затем обучает их способам чувственного выражения. Это не вызывает недовольства духов ", - добавил он. "Брахма, Шива и Вишну — созидательные, трансцендентные и сохраняющие силы Вселенной - признают женскую силу необходимой и волшебной. Наслаждение чувствами имеет для них такое же значение, как и отказ от тех же самых удовольствий, ибо без наслаждения не может быть жертв ".
  
  "Тогда почему в Рашимпуре нет женщин?"
  
  "Это главное отрицание нашей секты, Патанджали. Монахи здесь всю свою жизнь стремятся достичь духовной чистоты. Это не значит, что женщины нечисты, просто их общество настолько опьяняющее, что жизнь с женщинами удержала бы нас от выбранного пути. Ты понимаешь? "
  
  "Наверное, да". На самом деле, Джастин вообще ничего не понимал. Жизнь, которую он вел в Рашимпуре, была упорядоченной и насыщенной. Там были занятия, религиозные обряды и работа. Его наставлял Тагор, величайший из всех людей. И самое главное, была дисциплина йоги, в которой Джастин каждый день учился достигать того, что он всегда считал невозможным. Какими были бы женщины в таком месте?
  
  Он вспомнил девочек, которых знал в разных школах, которые посещал. Они были сносными, но бесполезными; ни одна из них не могла даже взобраться по канату на уроке физкультуры наверх. Жена его дяди Сида, Арлин, большую часть времени разгуливала в ночных рубашках, курила сигареты и красила ногти. У нее были волосы цвета ртутьхрома, и они никогда не шевелились, даже при самом сильном ветре. Такого человека нельзя было иметь в Рашимпуре.
  
  "Я не понимаю, почему я должен это делать", - проворчал Джастин.
  
  "Ты сделаешь это, потому что это необходимо для тебя и потому что сама Варя предложила посвятить тебя в твои первые обряды". Движением век он закрыл тему. "Я объяснил тебе маршрут ко дворцу Варьи. Ты сможешь найти его один?"
  
  "Да", - сказал Джастин, смирившись со своей судьбой.
  
  По своему обыкновению, старик поклонился ему, и Джастин ответил на этот жест.
  
  "Помни, что ты сын Брахмы. Не вызывай его неудовольствия неподобающим поведением. Будь желанным гостем в великом доме Варджи, ибо она могущественна за пределами твоего знания. Но храните в себе дух Патанджали ".
  
  Дворец Варджи был небольшим по сравнению с монастырем в Рашимпуре, но изысканным. Построенный из древнего камня в индийском стиле, его низкая куполообразная крыша из черного железа поблескивала на солнце.
  
  Джастин стоял в открытом поле возле главного входа, дрожа от дурных предчувствий. Что он должен был там делать? Он был бы единственным мужчиной среди сотни женщин. Попытаются ли они причинить ему вред? Стали бы они смеяться над ним сквозь свои накрашенные ногти?
  
  Из здания вышла молодая женщина. Она была невысокого роста и под густой вуалью. На ногах у нее были атласные туфельки с причудливыми загибами на носках. Она упала перед ним на колени и поклонилась, коснувшись лбом земли.
  
  "Добро пожаловать в жилище великой богини", - сказала она.
  
  "Для моих братьев и их предков большая честь, что мне позволено присутствовать в присутствии настоятельницы и ее послушниц", - официально ответил он на загадочном диалекте хинди, который он выучил специально для этого случая.
  
  Она поднялась. За плотной белой вуалью, которую она носила, мимолетно проступили черты девушки. Джастин не мог разглядеть всего ее лица за один раз, но он увидел достаточно, чтобы понять, что она совсем не похожа на женщину, которую он ожидал увидеть. Она не была женской версией монахов в Рашимпуре. Во-первых, она была почти такого же роста, как Джастин, а он возвышался над другими мужчинами в монастыре. У нее была очень светлая кожа, и хотя волосы и глаза были темными, ее руки, увешанные драгоценностями не только на пальцах, но и до запястий, были бледными с голубыми прожилками, как у него самого.
  
  Ее цвет кожи потряс Джастина. Он не думал, что кто-то в этой странной части света похож на него. Ему очень хотелось спросить ее, откуда она родом, но он сдержался. Он не хотел показаться грубым и чрезмерно любознательным еще до того, как вошел во дворец.
  
  Она отошла в сторону и жестом пригласила его пройти во дворец впереди нее. Дорожка вела через великолепный декоративный сад, изобилующий изогнутыми каменными мостиками над ручьями, которые, должно быть, были созданы искусственно. Низкие раскидистые деревья затеняли маленькие каменные скамейки, а в неглубоком пруду плавал огромный золотой карп. Повсюду цвели цветы с обилием красок и сладким ароматом. Рядом с ним голые, продуваемые всеми ветрами вершины вокруг Рашимпура казались унылыми и пустынными. Джастину было трудно не задержаться в саду, вдыхая его пышный аромат и поддаваясь его визуальному совершенству, но он заставил себя придерживаться заданного темпа. Девушке не пристало считать его слабаком.
  
  Она провела его в незанятую комнату, освещенную масляными лампами в форме лопаты. Стены были обтянуты шелком, который развевался на ветру из сада, заставляя бледные цвета ткани переливаться на свету. Более дюжины огромных подушек, покрытых золотой и серебряной парчой, были разложены на полу вокруг ковра пастельных тонов, причудливо вытканного плавными узорами. Потолок был из чеканного серебра. Это была самая роскошная комната, которую Джастин когда-либо видел. Даже Большой зал Рашимпура с его великолепным Деревом Тысячи Мудростей бледнел рядом с ним.
  
  Девушка снова поклонилась и исчезла. Через несколько минут в мозаичный дверной проем с аркой в форме луковицы вошла вереница молодых женщин. Некоторые из женщин несли странного вида музыкальные инструменты. Другие принесли с собой книги, одежду, палетки, глину и охапки ярких цветов. Они вошли молча, улыбаясь, но отводя глаза, и устроились на подушках. После того, как вошел последний посетитель, вошла девушка в вуали и отвела Джастина в угол, где он должен был находиться по бокам от женщин, и жестом пригласила его сесть на самую большую и удобную подушку.
  
  "Богиня Варя принимает твое почтеннейшее присутствие", - тихо сказала девушка, принимая молитвенную позу и опускаясь на колени у его ног.
  
  "Она придет сюда?" - спросил я. Нерешительно спросил Джастин.
  
  Девушки захихикали. "Нет", - сказала женщина в вуали. "Это место для того, чтобы приветствовать вас. Мы надеемся, что здесь вам будет комфортно и непринужденно, чтобы вы могли пройти посвящение в обряды любви в надлежащем состоянии духа. "
  
  Правильное состояние души? Джастин задумался. Насколько это будет сложно, в любом случае?
  
  Одна из девушек начала играть. На коленях она держала семиструнный инструмент; тыквы служили деками на каждом конце резного грифа, который изгибался книзу до пола. Музыка, которую он исполнял, была гудящей и мягкой. Для ушей Джастина, который никогда не слышал ничего, кроме западной музыки, звуки показались ему диссонирующими, но он все равно улыбнулся, чтобы не обидеть музыканта.
  
  "Это Рахта, который играет на вине", - сказала девушка в вуали. "Это священный инструмент, выполненный в форме женщины. Его музыка - это звуки тьмы и моря, откуда зародился женский дух ". Она указала на другую молодую женщину поразительной красоты, которая расставляла охапки орхидей в полупрозрачных вазах пастельных тонов. "Дакини расставляет цветы из нашего сада. Составление букетов, как и музыка, является одним из женских искусств. Так же как и поэзия, скульптура, маскировка и многие другие ".
  
  "Тебе обязательно учить их все?"
  
  "Да. Мы должны овладеть шестьюдесятью четырьмя искусствами, включая танцы, письмо, живопись, чтение, парфюмерию, садоводство, языки, столярное дело, химию, логику ... Многими".
  
  "На каких языках вы говорите?" Спросил Джастин, надеясь узнать больше об этой странно выглядящей белой девушке.
  
  "Здесь мы изучаем все диалекты региона, плюс древние языки религиозных обрядов ..."
  
  "Вы говорите по-английски?"
  
  Девушка склонила голову. "Да", - сказала она. "Понятно, что английский - это ваш язык. По этой причине меня выбрали вашим компаньоном, если я не слишком сильно вас оскорблю."
  
  Джастин ухмыльнулся. "Мне будет приятно снова заговорить на моем родном языке".
  
  Одна из женщин добавила последнюю каплю чернил к рисунку, подула на него, затем вручила Джастину, низко поклонившись.
  
  Джастин взял его у нее, затем невольно ахнул, заметив предмет ее творчества. На рисунке были изображены мужчина и женщина, одетые в богато украшенные одежды выше пояса, но совершенно обнаженные ниже. Их ноги были соединены подошвами, а руки покоились на согнутых коленях. В центре картины мужской пенис полностью проникает в женщину.
  
  Джастин почувствовал, что сильно краснеет. Он сглотнул и заставил себя посмотреть на молодую женщину, которая дала ему рисунок. Она была очень хорошенькой, ей было не больше двенадцати лет, с мягкими округлыми щечками детства, все еще подчеркивающими овал ее лица.
  
  "Это Сараха", - сказал гид Джастина. "Она наша лучшая художница".
  
  Молодая девушка застенчиво улыбнулась.
  
  "Да, это ... замечательно", - сказал Джастин, услышав, как дрогнул его голос, и почувствовав ужасный стыд за это. Если девушки и услышали его, они не подали виду, что заметили. Девушка в вуали взяла фотографию и отложила ее в сторону.
  
  "А как тебя зовут?" Спросил Джастин.
  
  "Меня зовут Дума, но вам будет трудно запомнить нас всех", - сказала она. "Но у нас есть другое имя. Сарасвати - это имя, данное женскому двойнику Брахмы. Здесь мы все - Сарасвати. Все, что вы пожелаете, Сарасвати вам предоставит ".
  
  "Ты тоже так называешь Варю?"
  
  "Богиня Варя - это всего лишь Варя", - быстро поправила она. "Дух Сарасвати находится внутри нее, но Варджу нельзя заменить ни одной обычной женщиной".
  
  "Но никого нельзя заменить..." - начал Джастин, но напряженная поза Думы заставила его сменить тему. Он не понимал, почему одобрение высокой девушки было так важно для него, но именно Думе он стремился угодить больше, чем таинственной настоятельнице, владевшей дворцом. "Я хотел бы называть вас Дюма", - запинаясь, сказал он.
  
  "Как пожелаете".
  
  "Почему только ты носишь вуаль?"
  
  Она долго колебалась, опустив голову. "Потому что я слишком уродлива, чтобы предстать перед вашим взором", - тихо сказала она. Затем она встала. Движение было таким быстрым, что она, казалось, оторвалась от земли. Она побежала в сад.
  
  "Не уходи", - крикнул Джастин, идя за ней. Она остановилась по его команде. "Прости, если я тебя обидел", - выпалил Джастин. "Мой учитель сказал мне, что для глаз видящих людей невидимы даже самые грубые уродства. Брахма знает только то, что находится внутри души человека".
  
  Дума опустила голову. Возможно, женщины были другими, подумал он. Жена Сида, Арлин, казалось, была гораздо больше озабочена тем, как она выглядела снаружи, чем тем, как много она понимала в жизни. Возможно, для женщины уродливое лицо было концом света.
  
  "Пожалуйста, вернись", - сказал он. Он почувствовал, что краснеет. "Мне— мне неуютно там одному".
  
  "Но ты не один", - удивленно сказала она. "Женщины будут с тобой, чтобы доставить тебе удовольствие и подготовить тебя к Варье. Мне не разрешено участвовать в этих ритуалах".
  
  "Тогда почему ты здесь?"
  
  Дума на мгновение заколебалась, казалось, не зная, что сказать. Наконец она сказала: "Мне сказали, что вы обладаете пытливым умом западного человека. Поскольку я тоже иностранец, меня выбрали в качестве вашего гида. Это большая честь, учитывая мою неприятную внешность ".
  
  "Но почему ты вообще в этом месте?" Настаивал Джастин. Складки ее белой вуали трепетали на ветру. "Богиня Варя правит временем", - объяснила она. "После созидательной силы самого Брахмы нет ничего могущественнее времени. Богиня знает наши судьбы, потому что она понимает время".
  
  "Вы хотите сказать, что она может предсказывать будущее?"
  
  "Да. Со временем придет тот, кто овладеет мной. Тот, чья судьба будет переплетена с моей. Он будет желать меня, несмотря на мое уродство. Именно ради него меня сюда привезли ".
  
  "Откуда ты взялся?" Спросил Джастин.
  
  Она покачала головой. "Я и так уже сказала слишком много".
  
  Она мягко положила руку ему на плечо. "Пойдем. Ты должен начать то, ради чего тебя послали".
  
  Она привела его обратно в гарем. В дверях она опустилась на колени. "Я останусь здесь, если ты хочешь".
  
  Джастин кивнул и бесцельно вошел внутрь.
  
  Девушка по имени Сараха, которая дала ему рисунок, вышла вперед и опустилась перед ним на колени. На заднем плане продолжал играть гудящий инструмент, в то время как третья девушка, тоже очень юная, поднялась и чувственным покачивающимся движением скользнула на середину зала. Она была одета в бюстгальтер с серебряными цепочками, который оставлял открытыми ее соски, и свободную шелковую юбку, низко сидевшую на бедрах. В ее волосах были цветы, и на ней был широкий серебряный воротник. Она начала раскачиваться, находя ритмы в беззвучной музыке, которая была так чужда Джастину.
  
  Джастин бросила взгляд на дверной проем. Дума сидела, как и обещала, вуаль и свет из сада позади нее полностью скрывали ее черты. Она была тенью реальности в этом странном месте, где Джастин испугался больше, чем даже в ту ночь, когда был убит его отец.
  
  Танцовщица закружилась, ее надушенные юбки задрались выше, пока Джастин не смог разглядеть ее бедра, а за ними холмик плоти, покрытый короткими волосами на лобке. Он сглотнул, ему было стыдно смотреть, но он не мог отвести глаз от извивающегося женского тела перед ним. Он был настолько увлечен, что не заметил, когда подошли еще две женщины и сели по обе стороны от него, пока они не начали расстегивать его одежду. Он непроизвольно потянулся, чтобы отмахнуться от назойливых рук. Женщины отпрянули, с любопытством поглядывая друг на друга. К удивлению Джастина, он увидел, что они полностью обнажены.
  
  Одна была маленькой, с еще набухающими и нежными грудями; другая была полностью развита. Место между ее ног было темным, с длинными шелковистыми волосами, покрытыми пятнами влаги. Она нежно взяла Джастина за руку, сначала вопросительно взглянув на него, спрашивая разрешения. Джастин в отчаянии искал глазами Думу. Когда она заметила, что он нервно поглядывает на нее поверх голов других девушек, она медленно кивнула.
  
  Зрелая девушка провела его пальцем по расщелине своего лона. Когда она подвинулась, позволяя ему проникнуть в себя, Джастин почувствовал боль в паху, которая, как он думал, заставит его сердце остановиться. У него и раньше бывали эрекции — однажды, когда он увидел пару спящих горных козлов, он чуть не взорвался от собственного возбуждения, — но он никогда не позволял себе израсходовать свое семя. Тагор сказал ему, что ласкать свои гениталии противоречит дисциплине йоги. Сексуальное удовольствие - это то, чем мужчина может наслаждаться только с женщиной, и его учили обуздывать свои инстинкты.
  
  До сих пор. Очевидно, для него было нормально испытывать эрекцию в этом месте. Чем глубже он проникал в темную влажную расщелину, тем больше терял контроль над собой. Его пенис, казалось, зажил собственной жизнью, увеличиваясь под одеждой, приводя его в дикое замешательство. Что, если женщины увидят это? Что, если он просто взорвется, прямо здесь, на подушках?
  
  Другая девушка наклонилась вперед, почти нависнув над ним, и потерлась своими сосками о его губы. Они набухли от ее первого прилива женственности и показались Джастину струйками воздуха. Его губы приоткрылись. Для пробы он коснулся кончиком языка одного из сосков. Дрожь, подобная слабому удару электрического тока, пробежала по его телу. Он шире открыл рот и взял в него мягкий-предельно мягкий диск, пока не смог пососать его. Из глубины груди девушки вырвался стон.
  
  Его дыхание стало частым и горячим. Он чувствовал, как на лбу и верхней губе выступили капельки пота. Женское тело - мощная штука.
  
  Он позволил женщинам снять с него халат. Они были повсюду на нем, порхали, ласкали его грудь, шею, ягодицы, мягко дразнили его ногтями и зубами, использовали языки, чтобы стимулировать его там, где он никогда не думал искать удовольствия. Музыкантша замедлила свой ритм до настойчивого, ровного ритма; танцовщица последовала его примеру. Извиваясь так, что ее живот вздымался при каждом толчке бедер, она медленно повернулась, расстегивая юбку при повороте. Когда она снова повернулась к нему, двигаясь извилисто, как змея, на ней был только серебряный недоуздок и пояс из серебряных цепочек высоко на бедрах. Она отклонилась назад, почти касаясь головой пола, в то время как ее бедра продолжали двигаться. Обнаженная вульва блестела от влаги и издавала слабый запах, который действовал на Джастина как наркотик.
  
  Сараха, стоявшая у его ног, повернулась к нему лицом. Своими маленькими ручками она раздвинула его бедра.
  
  Что она собирается делать? В панике подумал Джастин. Только не ртом!
  
  Она взяла его легко, ее натренированный язычок щелкнул, затем слегка удержал, когда он скользнул в нее по самую рукоятку. Она сжала его мышцами задней стенки своего горла. Удовольствие было настолько изысканным, что было на волосок от боли. Его веки отяжелели; ему хотелось зарыться в подушки из шелка и плоти вокруг него и кричать от экстаза.
  
  Но вместо этого его взгляд остановился на темной фигуре в дверном проеме. Дума сидел неподвижно, под вуалью и напряженный, как статуя. Он не мог видеть ее глаз, но знал, что она наблюдает за ним. И по причине, которую он не понимал, он почувствовал огромную печаль, исходящую от нее. Дума была единственной из всех женщин, окружавших его, кто не был совершенно незнакомым человеком; и все же его удовольствие исключало ее. Не то чтобы женщины ему не нравились; было что-то еще, что-то в одинокой фигуре в дверном проеме, что лишило его удовольствия, как только он ее увидел. Потому что, несмотря на все навыки, которыми обладали женщины, чего-то не хватало, чего-то существенного, чего он не мог назвать, и вид ее напомнил ему об этом. Он чувствовал себя одиноким.
  
  "Мне очень жаль", - сказал он, неуклюже поднимаясь на ноги. Женщины потрясенно перешептывались между собой. Он направился к саду.
  
  Дума вскочил и поспешил к нему. "Что случилось?" встревоженно спросила она.
  
  "Ничего страшного", - сказал Джастин, протискиваясь мимо нее. Ему было трудно идти. У него болел живот. Его чувства, все еще наполненные вкусами, ароматами и ощущениями гарема, зашатались. Он сел на каменную скамью, завернувшись в халат. Он закрыл лицо руками.
  
  - Они— они тебе не понравились? Это был Дума, стоявший в нескольких футах от меня. Ее руки были сцеплены перед собой.
  
  Джастин поднял глаза, но, не в силах говорить, снова закрыл лицо руками.
  
  "Это было мое присутствие", - прошептала она. "Мой дух уничтожил силу любви".
  
  "Нет", - с усилием произнес Джастин. "Это был не ты. Это был я. Чего-то не хватало".
  
  "Возможно, если бы они попытались еще раз ..."
  
  "Нет!" Он не собирался кричать. Но девушка поклонилась ему и ушла. Он почувствовал облегчение. Он не понимал своих собственных чувств, не говоря уже о ее.
  
  Женщины в гареме яростно болтали. Он, несомненно, оскорбил их всех, подумал Джастин. Его будут считать не только трусом, но и хамом. Тагор был бы недоволен. За мгновение до завершения он потерпел неудачу. Но почему? Возможно, он все-таки не был Патанджали. Возможно, он даже не был достоин стать человеком. Монахи совершили ужасную ошибку, выбрав своим лидером мальчика, который боялся женщин.
  
  Он оставался в саду один до наступления темноты. Звуки мягких женских голосов стихли. Когда он убедился, что гарем пуст, он вошел внутрь.
  
  Дума уже ждал его.
  
  "Я приготовила для тебя спальный тюфяк", - сказала она.
  
  - Тебе не следовало бодрствовать из-за меня.
  
  "Это мой долг", - тихо сказала она. Она снова поклонилась ему, затем встала.
  
  "Подожди", - позвал он. Она обернулась. На мгновение ему захотелось сорвать бесформенную вуаль с ее лица, увидеть все шрамы и уродства, которые она скрывала, пристыдить ее за ее собственное уродство. Он хотел обвинить ее в своей неудаче. Это немного смягчило бы боль. Но он знал, что она ничего не сделала, что виноват был только он.
  
  "Я уезжаю завтра", - сказал он наконец.
  
  "Но богиня Варя не примет тебя еще много дней", - объяснила она напряженным голосом.
  
  Он не мог оскорбить богиню таким серьезным оскорблением. Ничего не оставалось, как терпеть насмешки женщин столько времени, сколько потребовалось настоятельнице, чтобы встретиться с ним. Тагор все равно был бы недоволен его выступлением, но, по крайней мере, он не мог обвинить Джастина в том, что своим грубым поведением он поставил под угрозу Рашимпур.
  
  Он кивнул ей. "Хорошо".
  
  Она сделала неуверенный шаг вперед. "Хочешь, я пришлю кого-нибудь разделить с тобой постель на ночь?" с надеждой спросила она.
  
  Джастин горько рассмеялся. "Нет. Нет, спасибо. Я предпочитаю спать один ".
  
  Он не спал, его мысли были полны страха и самобичевания, пока на небе не появились первые серые полосы света.
  
  Он не хотел спать. Он не хотел находиться в этом месте, в этом манеже, полном девочек. У него не было никакого желания встречаться с ужасной Варей, которая, согласно легендам, могла съесть человека целиком и выплюнуть его скелет. Он хотел поговорить с Тагором, а не с уродливой молодой девушкой, которая говорила из-за вуали.
  
  Но больше всего он хотел увидеть лицо Думы.
  
  Он медленно встал и направился к внутреннему входу в гарем. Он не издал ни звука, хотя его сердце бешено колотилось. Что, если Варя поймает его? Он не видел мужчин, но Тагор сказал, что богиня правит обоими полами. Были ли мужчины невидимыми? В этом месте возможно все. Съела ли она их целиком? Выбросят ли собственный скелет Джастина в каком-нибудь пустынном месте вместе с остальными?
  
  Справа от него была комната. Это было немногим больше крошечного помещения без двери. Внутри спала пухленькая молодая женщина.
  
  За ней была еще одна комната. Он узнал в ней Сараху.
  
  Спальные комнаты. Она в одной из них. Он двигался быстро, проверяя каждую комнату. Когда он дошел до конца коридора, не найдя Думы, он сердито упрекнул себя за свое детское любопытство.
  
  Какая разница, как она выглядит? спросил он себя. В ней все равно нет ничего особенного, за исключением того, что она ходит вся прикрытая, в то время как остальные живут голыми, как сойки.
  
  Тем не менее, он развернулся, прошел назад по всей длине зала и осмотрел другую сторону.
  
  Что, если она настолько ужасна, что я превращусь в камень, просто глядя на нее? "подумал он, охваченный внезапным страхом. Это действительно пристыдило бы Тагора. Сделав глубокий вдох, он отступил на шаг назад.
  
  Он повернулся, чтобы вернуться в гарем. Но прежде чем он смог сделать первый шаг назад к здравому смыслу, он оглянулся через плечо на коридор тихих комнат. Дума был внутри одной из них. И внезапно ему стало все равно, уродлива она или нет. Она была его другом, его первым и единственным другом, и он должен был ее увидеть.
  
  Его разум отключился, как машина. Его рассудок исчез. Теперь не было ни страха перед Варей, ни самообвинений, ни борьбы со своим здравым смыслом. Он хотел взглянуть на нее, просто взглянуть на нее, всего один раз.
  
  Он никогда не упомянет об этом ни ей, ни кому-либо еще, решил он, пробегая по коридору и проверяя каждую комнату. Вино Рахты было прислонено в углу одного из них; книги и свитки были аккуратно сложены в углу другого. И тогда он увидел это. На стене, как часть приданого невесты, висела длинная белая фата.
  
  У него перехватило дыхание. Дрожа, он бесшумно вошел в комнату. Она спала на коврике на полу, ее длинные каштановые волосы развевались за спиной. Она была отвернута от него. На ней была белая хлопчатобумажная сорочка, а в руках — это действительно были красивые руки, подумал он, независимо от того, как могло выглядеть остальное ее тело — она сжимала тонкую простыню из розового шелка.
  
  Он на цыпочках перешел на другую сторону ковра, в нем поднимался трепет приключения. Он никогда не ослушался монахов в Рашимпуре; он не осмелился. Но здесь, так далеко от дома, один, без всяких ограничений ... В конце концов, он должен был учиться быть мужчиной. Разве мужчина не должен быть независимым, особенно рядом с женщинами?
  
  Как раз в тот момент, когда он укрепил свою уверенность настолько, чтобы добраться до подножия коврика Думы, произошло немыслимое. Его палец ноги зацепился за угол ее матраса, лишив его равновесия. Мой палец ноги! он внутренне плакал за полсекунды до того, как упал. Смотреть в запретное лицо было достаточно плохо, но выдать себя собственной неуклюжестью было слишком стыдно, чтобы вынести это. Это был конец. Ему пришлось бы бежать обратно в Рашимпур и умолять монахов принять его в младшие начальные классы. Он с глухим стуком приземлился на руки.
  
  Дума мгновенно проснулся и резко сел. "Что ... что? Это ты", - ошеломленно сказала она.
  
  Хриплый вдох Джастина был громче звука, который он издал, ударившись о землю.
  
  Она была прекрасна!
  
  Она моргнула, протирая глаза тыльной стороной ладоней. Ее кожа была белой, как алебастр, что делало ее большие темные глаза еще более выразительными, чем они были бы у девушки с оливковой кожей, как у других обитательниц гарема. У нее был длинный и изящный нос с точеным кончиком. Рот был больше, чем у других девушек, нижняя губа толстая и полная.
  
  "Я никогда раньше не видел такого лица, как у тебя", - прошептал он.
  
  Как только он заговорил, взгляд Думы метнулся к вуали, висевшей на стене. Она натянула простыню на голову.
  
  Он опустился на колени рядом с ней и с силой опустил ее руки своими. "Нет... Не закрывай лицо. Твоя красота доставляет мне удовольствие", - сказал он на официальном хинди.
  
  Она уставилась на него в замешательстве.
  
  "Ты пойдешь со мной в сад, совсем ненадолго?" спросил он. Она не ответила. На ее лице застыло выражение ошеломленного подозрения.
  
  "О Боже, я такой тупой", - сказал Джастин по-английски. "Я забыл о позднем часе. Пожалуйста, простите меня за вторжение". Он поклонился и попятился.
  
  "Я пойду с тобой", - сказала она.
  
  "Ты сделаешь это?" Он чувствовал, что ухмыляется, как бабуин, но не мог остановиться.
  
  Она улыбнулась в ответ. Это была короткая, неуверенная улыбка, как будто она не привыкла к счастью. Затем она встала, надела накидку из ярко-синего шелка и потянулась за вуалью.
  
  "Оставь это", - сказал он, забирая его у нее.
  
  Она смотрела, как он вешает ее покрывало на крючок, затем склонила голову и медленно кивнула. Джастину показалось, что он снова увидел тень улыбки на ее губах.
  
  
  
  почему они считают тебя уродом?" спросил Джастин. Небо окрасилось розовым от предрассветных лучей. Крупные капли росы собрались на гроздьях маленьких выносливых орхидей, которые росли только в саду дворца Варьи. Землю окутал густой туман.
  
  "Это очевидно", - сказал Дума. "Мой нос длинный, как хобот слона. Мой рот большой и грубый. Моя кожа белая".
  
  "Я тоже".
  
  "Со мной все по-другому", - загадочно сказал Дума.
  
  Джастин не понимал, чем это может отличаться, но тогда, подумал он, женщины - странные люди со странными ценностями. "Я думаю, ты здесь самая красивая", - сказал он.
  
  "Ты добр", - ответила она, явно не веря ему. "Возможно, тот, для кого я предназначена судьбой, будет таким же добрым".
  
  "Как ты можешь быть так уверен, что этот человек объявится? Никто не может предсказать будущее".
  
  "Варя может". Глаза Думы расширились. "Она может предсказывать невероятные события. Она предсказала падение монастырей, которые были разрушены солдатами. Она говорит, что впереди еще больше разрушений ".
  
  "Она предупредила их?"
  
  Дума выглядел удивленным. "Конечно, нет. Варью не интересуют смертные. Она богиня ".
  
  "Неужели ей все равно?"
  
  Дума пожал плечами. "Жизни обычных людей слишком коротки, чтобы тратить время Вари".
  
  "Но если она бессмертна, у нее есть все время в мире".
  
  Она скривила лицо в гримасе. "Я не понимаю этих вещей", - сказала она. "В любом случае, людям, которые умирают, все равно. Монахи всех разрушенных монастырей послали богине свои самые драгоценные реликвии в качестве прощальных подарков. "
  
  "Зачем им это делать?"
  
  Дума посмотрел на него, как на маленького ребенка. "Она богиня. Они поклоняются ей, как и все остальные".
  
  Джастин нахмурился. Монахи в Рашимпуре не поклонялись Варье. Они даже не называли ее богиней. А Тагор сказал, что бессмертие Варджи было легендой. Никто даже не упоминал, что она может видеть будущее.
  
  "Что она с ними делает?"
  
  "Она хранит реликвии в Священной палате, своей особой комнате. Вы увидите это во время вашего обряда посвящения".
  
  Внезапный страх охватил Джастина. "Что она собирается со мной сделать?" спросил он.
  
  Дума улыбнулся. "Не бойся. Доставить удовольствие богине - великая честь. Она сама посвятит тебя в Источник Любви. Это большая редкость. Именно потому, что ты должен возглавить монастырь в Рашимпуре, она оказывает тебе эту честь. "
  
  "Ты хочешь сказать, что мне придется ..." Он вспомнил причудливый рисунок двух фигур, сидящих друг у друга за спиной. "Как она это сделает?"
  
  "О, обычным способом", - небрежно сказал Дума.
  
  Джастин опустил глаза.
  
  "Все очень просто. Женщина лежит внизу, а мужчина забирается на нее сверху".
  
  "Но каково это на ощупь?"
  
  Дума мгновение смотрела на него, затем смущенно отвела глаза. "Я не знаю", - тихо сказала она. "Я тоже никогда этого не делала".
  
  Он просветлел. "А ты нет?"
  
  "Но я смотрел. Это выглядит легко, и партнеры, кажется, всегда получают удовольствие".
  
  "Ну, я не знаю ... Сколько лет Варе?"
  
  "Она стара, как леса и моря, как мир, небеса и сам Брахма".
  
  Джастин поднял брови. Он не был уверен, что хочет принять нелепую позу на рисунке с женщиной, которая была даже старше Тагора.
  
  "Становится светло", - сказал Дума. "Я должен вернуться".
  
  Джастин остался в саду, бесконечно наблюдая за рыбками мандаринового цвета, которые плавали кругами в маленьком бассейне. Проводить больше времени во дворце Варя больше не казалось ужасным испытанием. На самом деле, он начал задаваться вопросом, на что было бы похоже время без Думы.
  
  Она была первым другом, который у него когда-либо был. В детстве его перебрасывали от одного родственника к другому во время долгих отлучек отца, и у него не было возможности сблизиться ни с кем его возраста. Даже другие мальчики, с которыми он встречался на случайных шахматных турнирах, в которых играл, были противниками, а не друзьями.
  
  В любом случае, во время турниров обычно было мало общения. В Рашимпуре были и другие его сверстники, но там было слишком много трудностей. Во-первых, Джастин провел последние пять лет, просто учась говорить на языках, которыми пользовались монахи. Никто в монастыре, за исключением Тагора, не говорил по-английски, и Тагор прекратил их разговоры на английском, как только Джастин выучил элементарный словарный запас на хинди. Но главным препятствием с другим челой в монастыре было то, что Джастин отличался своим положением. Он был Патанджали, Носителем Синей шляпы, и другие мальчики не хотели рисковать гневом дремлющего духа Джастина, случайно оскорбив его. Они относились к нему с вежливостью и почтением, но никогда с близостью. Короткое время, которое он провел в саду с Думой, было его первым настоящим разговором с кем-то его возраста.
  
  После того, как я покину это место, я больше никогда не увижу Думу", - подумал он, и от этой мысли ему стало грустно. Она была так похожа на него, и в то же время такая непохожая. И она была прекрасна, что бы она о себе ни думала.
  
  Когда окончательно рассвело, женщины принесли ему корзинки с сочными фруктами, миску риса, немного копченой рыбы, какие-то необычные маринованные овощи и блюдо с острым чатни. Он поел, но был поглощен своими мыслями. Он искал Думу, ожидая, когда она проснется. Когда она наконец вошла в комнату, снова закутанная в тяжелую вуаль, он почти подбежал к ней.
  
  "Не присоединитесь ли вы ко мне за завтраком?" спросил он.
  
  В зале мгновенно воцарилась тишина. "Это было бы неприлично", - прошептал Дума.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что я непрезентабельный. Пожалуйста, выбери кого-нибудь из остальных".
  
  "Я не хочу есть ни с кем другим. Я хочу тебя. И ты не можешь снять эту штуку?"
  
  В комнате послышался тихий ропот, и он услышал несколько смешков. Сараха, которая расположилась рядом с Джастином, подвинулась, освобождая место для Думы.
  
  "Хорошо", - сказал Дума. "Если вы настаиваете. Но я не должен снимать завесу".
  
  Он принял ее условие. На данный момент. У него был план. "Дума, тебе нужно больше верить в себя", - сказал он, откусывая первый кусочек от груши.
  
  "Как это возможно?"
  
  "Я собираюсь научить тебя. Сад всегда пуст? Я не видел в нем никого, кроме нас, с тех пор, как попал сюда".
  
  "Женщинам приличнее оставаться дома", - официально сказал Дума. "Но поскольку вы наш почетный гость, мы сопроводим вас в сад, если вы того пожелаете".
  
  "Это мое желание", - сказал Джастин. "Но не всех. Только тебя".
  
  Дума слегка поклонился в знак согласия, затем последовал за ним к выходу.
  
  В самом дальнем углу сада, где остальные не могли их видеть, Джастин взял Думу за плечи и усадил ее на скамейку рядом с огромным кустом белой азалии в полном цвету. "Итак, - сказал он, - я долго думал об этом, и я думаю, что это сработает. Но сначала ты должна избавиться от этого". Он приподнял ее вуаль.
  
  "Нет, ты не должен ..."
  
  "Никто не увидит", - заверил ее Джастин. "Кроме того, если я не считаю тебя уродиной, то что в этом плохого?"
  
  "Только твои странные глаза находят красоту там, где ее нет".
  
  "Это неправда. Мои глаза не хуже других. Это твои глаза не видят того, что есть на самом деле. А теперь посмотри мне в глаза ".
  
  "Почему?" - спросила она, застенчиво улыбаясь.
  
  "Просто сделай это. Хорошо, что ты видишь?"
  
  "Я вижу себя", - сказал Дума.
  
  "Продолжай смотреть. И скажи: "Она прекрасна".
  
  "Кто такой?"
  
  "Девушка в моих глазах".
  
  "Но я не могу. Это было бы ужасной ложью".
  
  "Ты смеешь называть своего почетного гостя уродом?"
  
  "О, нет", - сказала она в замешательстве. "Я не это имела в виду".
  
  "Твое отражение в моих глазах, не так ли? Это часть меня. Так скажи это".
  
  Дума виновато заглянул в бирюзовые глаза. "Она прекрасна", - тихо сказала она. Она выглядела несчастной.
  
  "Скажи это еще раз. Я приказываю".
  
  Дума колебался. "Она прекрасна", - сказала она наконец.
  
  "Еще раз".
  
  "Она..." Она отступила назад. "В конце концов, я не так уж сильно отличаюсь от тебя".
  
  "За исключением одной вещи. Ты красивее". По его лицу Дума понял, что он говорит серьезно. Он сорвал с куста веточку цветов и вплел ее в волосы девушки за ухом. "Теперь пойдем со мной", - мягко сказал он.
  
  Он подвел ее за руку к пруду с золотыми рыбками и заставил наклониться над ним. "Теперь что ты видишь?"
  
  От плывущей рыбы поверхность воды покрылась рябью, но он ждал вместе с ней. Он мягко обнял ее за талию. Дума была великаншей по сравнению с другими женщинами, но в его объятиях она чувствовала себя маленькой и хрупкой. Она старалась не смотреть на него, но он чувствовал, как она дрожит.
  
  "Ну вот", - сказал он. "Вода спокойна".
  
  На мгновение лицо Думы замерцало в воде. С белыми цветами рядом с ее кожей она была похожа на какую-то лесную фею. Затем жирная блестящая рыба по дуге выпрыгнула из воды, и отражение Думы исчезло.
  
  Она медленно выпрямилась. Когда она это сделала, Джастин оказался лицом к ней. "Она прекрасна", - прошептал он, приподнимая ее подбородок и целуя в губы.
  
  В гареме царила бурная деятельность. Когда Дума обернулся, чтобы посмотреть, пять или шесть женщин собрались в дверях.
  
  "О, нет!" - выдохнула она. "Я забыла надеть вуаль". Под женские восклицания она натянула вуаль на лицо и побежала ко дворцу. Но прежде чем она дошла до двери, она снова повернулась лицом к Джастину. Затем медленно, обдуманно она снова подняла вуаль со своего лица.
  
  И Джастин понял, чего ему так не хватало.
  
  
  
  дни пролетали быстро, и они были заполнены Думами. Она постоянно была с ним, и ему никогда не было скучно. Она научила его основам живописи и скульптуры и убедила Рахту показать ему несколько аккордов на ее вине, хотя Джастин так и не смог привыкнуть к звуку. Со временем другие девушки привыкли к молодому человеку, который отверг их ухаживания, и приняли его как часть семьи. Джастин занимался садоводством, наполняя гарем огромными букетами цветов. Он восхищал женщин и себя самого демонстрацией силы, которой научился за шесть лет в Рашимпуре. Он читал книги стихов, которые изучали женщины, и по ночам зачаровывал их историями и легендами, которые рассказывал ему Тагор.
  
  И всегда была Дума. Она отказалась больше носить вуаль, и, к ее удивлению, никто из остальных не возражал. Где бы ни был Джастин, она была рядом с ним, и вместе они наполняли дворец смехом.
  
  Она изменилась. Она легко взяла его за руку, часто улыбалась; казалось, тяжесть ста лет упала с ее плеч вместе с неуклюжей вуалью. Но один невысказанный вопрос так и остался висеть облаком над всеми ними: что произойдет, когда он уйдет?
  
  "Патанджали, в Рашимпуре нет женщин?" Спросила Сараха, и на ее пухлых щеках появились ямочки.
  
  "Нет, малышка, их вообще нет", - сказал Джастин.
  
  "Тогда ты возьмешь нас с собой?" Она выглядела подавленной, когда несколько девочек постарше захихикали. "Он единственный, кто не требовал от нас отдавать свои тела!" - сердито воскликнула она им.
  
  Дума остановил ее. "Для меня большая честь доставлять удовольствие тем, кого Варя считает достойными нас".
  
  Сараха скорчила гримасу. "Мне все равно это не нравится. Они даже никогда с нами не разговаривают. Патанджали другой. О, ты возьмешь меня с собой?" - нетерпеливо спросила она.
  
  Джастин коснулся ее волос. "Это не в моей власти", - тихо сказал он.
  
  Глаза Сарахи увлажнились. Выпятив нижнюю губу, чтобы сдержать слезы, она вышла из комнаты. В воздухе повисло неловкое молчание.
  
  Но не более чем через два часа пухленькая девочка вернулась, ее пухлое личико сияло. "Я спросила ее", - объявила она, затаив дыхание.
  
  "Спросил кого, Сараха?" Спросил Дума.
  
  "Varja. Я ходила к самой Варе!" Девушка практически визжала от возбуждения.
  
  Дума побледнел. "Сараха, тебе не следовало этого делать. Запрещено беспокоить богиню до того, как тебя призовут".
  
  "Все было в порядке", - заверила она группу. "Я спросила ее, можем ли мы все как-нибудь съездить в Рашимпур. Тогда мы снова сможем увидеть Патанджали!"
  
  "И она сказала "да"? Спросил Дума.
  
  "Почти. Она сказала мне навестить ее завтра в Священной комнате, чтобы получить ее ответ ".
  
  Девушки зажали рты ладошками.
  
  "Это чудо", - сказал один из них.
  
  Дума объяснил Джастину. "Мы никогда не покидали это место, даже на день. Мы были здесь с детства. Большинство из нас помнит только эти стены дворца".
  
  Джастин обвел взглядом женщин, как будто впервые увидел их. "Как вы все сюда попали?"
  
  Дума опустила глаза. "Для многих из нас, таких как Сараха, выбор служить во дворце Варя был честью для всей деревни, где родилась девочка. Сараха была выбрана, потому что у нее нет отметок. Она идеальна ", - с гордостью сказал Дума.
  
  Сараха обнял ее. "О, Дума, ты тоже идеальна. Ты самая умная из всех нас и самая милая. Какое значение имеет то, что ты была ..." Ее взгляд виновато скользнул в сторону Джастина.
  
  "Все в порядке", - мягко сказала Дума. Она подняла голову и посмотрела Джастину прямо в глаза. "Моя семья продала меня Варе, когда мне было пять лет", - сказала она. "Это не моих рук дело, и поэтому я не испытываю стыда".
  
  "Откуда ты?" Спросил Джастин.
  
  "Холодная страна; Я мало что о ней помню. Но это то же самое место, где сейчас живет человек, которому меня отдадут".
  
  Джастин почувствовал укол ревности. "Тебе должно быть позволено самому выбирать себе пару", - сказал он.
  
  "О, мы не спариваемся", - сказал Сараха. "Только Дума. Она особенная. Остальные из нас —"
  
  "Молчать!" Рявкнул Дума.
  
  Ее гнев удивил Джастина. Затем он посмотрел на женщин. "Вы все молоды", - сказал он с удивлением. "Если вы не спариваетесь, то что происходит с вами, когда вы стареете?"
  
  Сараха моргнул, задумавшись. "Я не знаю. Ты знаешь, Дума?"
  
  Из горла Думы вырвался хрип. Сдавленно всхлипнув, она выбежала в сад.
  
  "Дума", - крикнул Джастин, направляясь за ней.
  
  "Оставь меня в покое!" - закричала она.
  
  Другие женщины ушли. Джастин пожелал Сарахе спокойной ночи. Остаток ночи он провел в одиночестве. Только поздним утром следующего дня, после того как они услышали крик, Джастин начал понимать Варью.
  
  Двери Священной палаты, обычно запертые, были широко распахнуты. Рахта первым прошел мимо нее, первым увидел покрытые белой драпировкой носилки в центре комнаты. На носилках, высоко над головами наблюдателей, которые бросились туда после предупреждения Рахты, лежала Сараха. Она была одета в сари из белой парчи. Ее волосы были уложены в официальную прическу с серебряными украшениями. Она не дышала.
  
  Джастин стоял, уставившись в испуганном молчании, пока Дума мягко не взял его за руку. "Мы пойдем сейчас", - сказала она.
  
  "Ее убила Варя?" Спросил Джастин, когда они покинули Священную комнату.
  
  "Это не смерть", - яростно сказал Дума. "Это жизнь в смерти".
  
  Джастин был озадачен. Жизнь в смерти? Это то, что практиковали монахи. Именно в таком состоянии он впервые увидел Садику, прежде чем старый лидер позволил своему духу покинуть себя, а телу рассыпаться в прах. Но только самые опытные практикующие йогу могли совершить подвиг по остановке жизненных процессов более чем на неделю. Сарахе было двенадцать.
  
  "Но жизнь-в-смерти - это добровольный процесс", - сказал он. "Это не могло случиться с ней против ее воли".
  
  Дума быстро повернулась к нему. Ее глаза были покрасневшими и лихорадочными. "Это не мы практикуем игру "жизнь-в-смерти", - задыхаясь, сказала она. "Это наказание Варджи Сарахе за то, что она хотела покинуть дворец".
  
  "Но как ..."
  
  "Ты хотел знать, что происходит с нами, когда мы стареем?" она была в ярости. "Ты видел это! И это еще не все. Есть многое, многое ..." Она рыдала.
  
  Джастин обнял ее. На мгновение она с облегчением прижалась к нему, но тут же одернула себя. "Нет. Не прикасайся ко мне. Варя - ревнивая богиня. Опасность грозит нам обоим. Сейчас всем нам. "
  
  "Дума ..." - Он посмотрел на мрачные лица женщин. Казалось, они отодвинулись от него группой. "Пожалуйста, скажите мне. Что вы называете жизнью в смерти?"
  
  После паузы заговорила одна из пожилых женщин. "Именно так Варя делает нас вечно красивыми", - ровным голосом сказала она. "Мы созданы для сна. И когда Варя решает, что мы больше не спим, мы просыпаемся. "
  
  "И мы всегда прекрасны", - сказала другая девушка.
  
  "Я не думаю, что это правда", - просто сказал Джастин.
  
  "Так и есть! Среди нас были те, кто был восстановлен после жизни-в-смерти. Когда они пробуждаются, они больше не злые. Они послушны Варье. Они несут с собой ее магию. "
  
  "Кто из вас?"
  
  "Им не разрешается оставаться после того, как их вернут", - сказал Дума.
  
  Джастину больше нечего было сказать. Женщины видели жертву иррациональной мести, но они приняли Варю и защитили ее.
  
  "Скоро наступит ночь вашего обряда посвящения", - сказал Дума.
  
  
  
  на тридцатый день своего визита вО, Джастина сопроводили на закате в Священную комнату Варджи.
  
  В тот день ему не разрешили ни есть, ни пить, а голод и жажда усилили его страх перед богиней.
  
  Его приготовления начались на рассвете, когда Дума пришла его будить. На ней снова была тяжелая вуаль, и движения ее были скованными и официальными.
  
  "Наша сестра Сараха была удалена из Священной Палаты", - сказала она.
  
  Тело Сарахи оставалось на виду в течение трех дней, с того утра, когда была найдена бездыханная молодая девушка. Джастин много раз наблюдал за телом, ожидая неизбежного разложения смерти. Но его не было. Девушка оставалась такой же свежей и жизнерадостной, какой была, когда жила среди них.
  
  "Что Варя с ней сделала?" спросил он.
  
  Дума пожал плечами. "Мы не видим наказанных. Но говорят, что иногда богиня готовит разум тех, кто живет в смерти, к новой жизни за пределами этого места".
  
  "Как она подготавливает их умы?"
  
  "Мы смертные, Патанджали. Возможно, ты, как сын Творения, можешь понять, как богиня передает свои мысли другому, но я не могу. Все, что мы здесь знаем, это то, что несчастные, вызвавшие недовольство Варьи, кажутся умирающими, но на самом деле не умирают. Они остаются вечно молодыми; это все, что мы знаем ".
  
  "Но что происходит, когда здешние женщины становятся старше?" Спросил Джастин.
  
  Дума вскружила ей голову. "Здесь никто не стареет", - тихо сказала она. "Очередь Сарахи пришла рано, но ее судьба была бы такой же через десять лет".
  
  Джастин едва мог поверить своим ушам. "Вы... вы все..." Он не смог заставить себя закончить мысль.
  
  Она взяла его за руку. "Это не больно. Никто никогда не кричал. Следов нет. И, возможно, есть другая жизнь, после периода жизни-в-смерти, как говорится в историях. "
  
  "Я не позволю ей сделать это с тобой", - сказал Джастин.
  
  Дума улыбнулся. "Со мной этого не случится. Я не достоин жизни в смерти. Из-за моего уродства я уйду первым из нас во дворце".
  
  "Быть шлюхой для мужчины, которого ты даже не знаешь", - сказал Джастин с отвращением.
  
  Глаза Думы были на одном уровне. "Если таково желание Вари", - тихо сказала она. Она поднялась на ноги. "Пойдем. Ритуал твоего возмужания начнется сегодня вечером. Это твой последний день с нами. "
  
  Джастин был ошеломлен. "Мой последний... Откуда ты знаешь?"
  
  "Богиня Варя послала за мной. Она довольна, что ты отказался брать в свою постель других женщин. Так что она будет первой", - тупо сказал Дума.
  
  "Но я хочу, чтобы ты был первым! Я ждал тебя!"
  
  "Этому не суждено было сбыться", - сказала Дума. Она говорила задыхаясь, шепотом, преодолевая комок в горле. "Тебя послали не за мной, а за Варей. Когда эта ночь закончится, ты вернешься к своей жизни, а я - к своей. Ничего не изменится. Нашим судьбам не суждено встретиться ".
  
  "Нет, Дума", - сказал он, крепко обнимая ее за плечи. "Это всегда была ты. Я остался только из-за тебя. Я так сильно хотел, чтобы я тебе понравился...
  
  "Прекрати", - выдохнула она. Она высвободила его руки. "Ты больше не будешь смотреть на меня. Так будет лучше". Она быстро вышла из комнаты.
  
  Одна Дума отсутствовала в Священном зале, когда появился Джастин. Остальные женщины стояли спиной ко всем четырем стенам. Каждая была одета в свои лучшие одежды и носила маленькую прозрачную вуаль, закрывающую нижнюю половину лица. В центре комнаты, где раньше стояли похоронные носилки Сарахи, теперь стоял огромный куб из белого шелка, который развевался от легчайшего ветерка.
  
  Когда в комнате воцарилась полная тишина, две женщины раздвинули толстую струящуюся ткань огромного куба в центре комнаты, повернувшись лицом к Джастину. За ним стояла кровать с вышитыми шелковыми подушками, сильно надушенными. В центре событий лежала женщина. Джастин не сомневался в том, кто это был. Наконец-то он увидел богиню, и это зрелище наполнило его отвращением.
  
  Варя была раскрашена как церемониальная кукла. Ее лицо и тело были покрыты замысловатыми узорами красного и черного цветов. Маленькие драгоценные камни вились линиями от подбородка к вискам. В центре ее лба был нарисован реалистичный третий глаз, немигающий и наводящий ужас. Не было видно ни дюйма обнаженной поверхности кожи.
  
  От устрашающей аббатисы, которую он впервые увидел при своем посвящении, захватывало дух; теперь Джастин понял, что ее красота исходила от внешнего вида — алого одеяния, усыпанного драгоценностями, паланкина, в котором она ехала, достойного богини. Но была ли она красавицей вблизи? Он не мог сказать наверняка, потому что искусная роспись скрывала от его глаз ее лицо и тело.
  
  Подушки, на которых она лежала, поддерживались большой плоской платформой, покрытой черным лаком. На нем, по краям кровати, стояла коллекция артефактов — полированные бронзовые бутылки, нефритовые и серебряные чаши, золотые статуэтки.
  
  Когда занавес раздвинулся, женщины вдоль стен упали на колени, склонив головы почти до земли. Джастин угрюмо уставился на нее, отказываясь преклонять колени перед убийцей Сарахи. Момент был напряженным. Варя, в своей позе покорности, слегка приподнялась, ее накрашенные глаза сузились. Женщины вдоль стен напряглись, повернув головы, чтобы посмотреть на мальчика, бросившего вызов богине.
  
  Джастин сглотнул, чувствуя, как краснеет лицо, но не двинулся с места. Варя, по его мнению, не была божеством. Она была непристойным, раскрашенным гротеском, который лежал перед ним обнаженным, как самая дешевая шлюха, и он не кланялся ей.
  
  Затем он почувствовал мягкое прикосновение ткани позади себя и знакомый запах, сладкий и нежный, как весна. Ему не нужно было оборачиваться, чтобы понять, что это был Дума. Ее длинные пальцы легли ему на плечи с нежной властностью, и когда они прижали его ниже, он не сопротивлялся. Богиня Варя была шлюхой, недостойной даже его внимания; но ради Думы он был готов на все. Он опустился на колени, но его глаза не опустились и не утратили выражения презрения, которое в них было.
  
  Удовлетворив свою гордость, Варя откинулась на гору шелковых подушек и щелчком своих двухдюймовых ногтей подала сигнал ближайшей к ней женщине. Женщина была самой старшей в группе. Она поклонилась, затем запустила руку в складки ткани, окружающей кровать, и извлекла чашу из блестящего золота. Осторожно обращаясь с миской, она передала ее следующему в очереди, и так все продвигалось до тех пор, пока не дошло до Джастина. Он на мгновение уставился на чашу, затем его взгляд с презрением вернулся к Варе.
  
  Дума принял чашу. - Ты должен выпить это, - прошептала она.
  
  "Что это?" Джастин зарычал, не сводя глаз с Вари.
  
  "Это кубок. Это часть ритуала".
  
  "Что в этом такого?"
  
  Дума вздохнул. "Я не знаю. Но это очень важно. Если ты не будешь пить, это оскорбит богиню".
  
  "Она меня оскорбляет", - сказал он.
  
  "Пожалуйста, Патанджали". Ее лицо было закрыто, но то, как она сжала его руку, говорило о ее настойчивости. "Если ты рассердишь богиню, она накажет нас всех".
  
  Он повернулся лицом к Думе. "Скажи ей, что я выпью, если ты сможешь снять вуаль".
  
  Легкий вздох сорвался с губ Думы. "Патанджали, я не могу..."
  
  Прежде чем она успела закончить, Джастин сам взялся за покрывало и приподнял его. "Чтобы красота всех воплощений Сарасвати могла понравиться Брахме", - официально сказал он.
  
  Глаза Варьи злобно сверкнули, бросив взгляд на лицо Думы, но она ничего не сказала. Затем Джастин коротко кивнул и отпил небольшой глоток из золотой чаши.
  
  Вкус молочно-белой жидкости был горьким и острым. Он с трудом проглотил ее. Когда он возвращал миску Думе, Варя улыбнулась. Это было напряженное, злое выражение лица, ее челюсти были напряжены, а глаза суровы. Она медленно кивнула один раз, и женщины начали уходить, кланяясь при вставании.
  
  "Не ты", - сказал Джастин, беря Дума за руку.
  
  "Патанджали, я не могу..."
  
  Он не расслышал остального из того, что она сказала. Он пошатнулся, спотыкаясь, чтобы удержаться на ногах. Его зрение затуманилось. Напиток. Что бы там ни было в нем, оно производило мощный эффект. Он крепче сжал руку Думы. "Она остается", - сказал он, заставляя себя говорить на хинди. Громкость его слов удивила его самого. Он не мог контролировать свой голос.
  
  Варя отвела от него глаза и перевела их на девушку. В них была злоба, но она ничего не сказала. Вместо этого, пристально глядя на Думу с ее кошачьей улыбкой на плотно сжатых губах, богиня откинула шелковое покрывало на коленях и широко раздвинула бедра.
  
  Дума опустила голову. Ее трясло. На внутренней стороне бедер Варьи были нарисованы сотни фигурок, изображающих пары, занимающиеся сексом. Джастин почувствовал дрожь отвращения.
  
  "Очень хорошо", - наконец сказала Варя. "Она может остаться". Это были первые слова, которые Джастин услышал от нее, и они были наполнены извращенным триумфом. "Пойдем", - скомандовала она.
  
  Джастин посмотрел на Дьюму, изо всех сил пытаясь сосредоточиться на девушке. Комната поплыла вокруг него. "Пожалуйста, делай, как она говорит", - прошептал Дьюма. С некоторым трудом Джастин забрался на кровать.
  
  Кубок. В мешанине разрозненных образов в его голове плавал кубок, который Тагор дал ему, чтобы он преподнес Варе. Он стоял на низком выступе, окружавшем кровать, вместе со многими другими артефактами, некоторые из которых были очень старыми — посохом, украшенным драгоценными камнями и позолотой, и сверкающим камнем ... камень Динрата. Он принадлежал монастырю в Лабранге. Тагор сказал Джастину, что монастырь сгорел дотла. Он сказал, что солдаты. Пожар.
  
  К кружащимся, расплывчатым картинам в комнате примешалось внезапное воспоминание о сне. Сон об огне, сжигающем Древо Тысячи Мудростей, сжигающем все дотла....
  
  Но огонь расплавил золото. Камень Динрата должен был исчезнуть в пламени.
  
  Они отдают свои реликвии Варе. Они поклоняются ей.
  
  Что-то было не так, очень не так. Монахи в Лабранге поклонялись Варджу не больше, чем монахи в Рашимпуре. Тагор сказал Джастину, что камень был украден.
  
  Украдено?
  
  "Покажи мне свою мужественность", - скомандовала Варя.
  
  Джастин в замешательстве опустил взгляд на свой обмякший член. Камень Динрата. Огонь. Что-то в напитке. Грядущий огонь. Он невольно ахнул, заметив на выступе еще одну реликвию. Это был золотой сосуд из монастыря в Пемионгчи. Тоже сгоревший.
  
  "Ты украл их", - сонно сказал Джастин. "Ты повел солдат в монастыри, чтобы уничтожить их. Ты забрал реликвии из их законного места".
  
  Варя проигнорировала его, с презрением посмотрев на его пах. Движением руки она приказала Думе подготовить его.
  
  Он почувствовал, как тонкие дрожащие пальцы девушки развязали шнурок на его талии, затем коснулись его обнаженной кожи.
  
  "Дума", - тихо произнес он. "Дума". Он почувствовал, как затвердел от ее прикосновения. Все это было так запутанно. Перед ним стояла женщина, покрытая татуировками и ухмыляющаяся, ее ноги были приглашающе раздвинуты. Уродливую, распутную тварь окружали реликвии утраченных святых мест, сосредоточенные, казалось, вокруг немигающего третьего глаза в центре ее лба. В комнате царила туманная нереальность, и Джастин почувствовал тошноту в животе.
  
  Тагору не следовало посылать меня в это место, подумал он. Монахи не знали. Варя - зло, оборванка, вонючая, презренная тварь.
  
  А потом на нем оказались мягкие белые руки, от которых пахло добротой и желанием. Дума прикасался к нему, и Дума стал всем, что было в странном, запутанном мире молочно-белой жидкости, которую его заставили выпить. Дума, я всегда хотел тебя. Я всегда буду твоей. Мужчина, которому ты была обещана, никогда не будет владеть тобой, я обещаю. Я убью, чтобы предотвратить это, если потребуется; Я даже покину Рашимпур. Но я никогда не отпущу тебя, потому что люблю тебя так, как никогда никого не любил. Я люблю тебя, Дума.
  
  "Иди ко мне". Голос женщины был глубоким, страстным и влажным от опыта.
  
  Припухлость между его ног была невыносимой. Он наклонился вперед, ища. "Дума", - вздохнул он. "Дума, это всегда была ты". Он открыл глаза. И там, перед ним, лежало трехглазое чудовище со зловонным дыханием и краской, тающей от пота на лице.
  
  Затем Дума закричал, и Джастин увидел приставленный к его горлу нож. Одна рука Варьи сжимала амулет у него на шее, в то время как другая опускала острое как бритва лезвие.
  
  В одно мгновение Джастин оказался в воздухе, не до конца осознавая, что происходит, его разум все еще был затуманен наркотиком, но он следовал инстинктивным командам своего тела. Он был обучен реагировать быстро, не задумываясь, при признаке опасности. В тот ослепительный момент, когда он увидел, как трехглазая женщина бросается к его горлу со сверкающим в руке клинком, украшенным драгоценными камнями, он перестал помнить, что она богиня, или что он находится в ее присутствии по просьбе своего наставника, или что нож может быть безболезненной частью ритуала. Все, что он знал, это то, что кто-то пытался его убить.
  
  В ответ он сначала выбил клинок из руки Варьи, отчего тот со звоном упал на пол, в то время как богиня с изумлением наблюдала за его траекторией, а затем сильно ударил Варью по лицу тыльной стороной ладони. Она пошатнулась, отпуская медальон на шее Джастина.
  
  Дума в ужасе отшатнулась назад. Она ударилась о стену позади себя. Ее лицо было пепельного цвета, а пальцы, которые она поднесла ко рту, дрожали от испуга.
  
  Прикусив внутреннюю сторону щеки, чтобы оставаться начеку, он схватил ее за руку и потащил к двери.
  
  "Уходи. Сейчас же, - сказал он.
  
  "Я не могу", - задыхаясь, ответил Дума. "Ты ударил богиню..."
  
  "Твоя богиня пыталась убить меня из-за моего амулета, и она даже не подумает убить тебя".
  
  "Патанджали..."
  
  Он вышвырнул ее в коридор. Тем же движением он развернулся и вернулся к кровати, где все еще лежала оглушенная Варя с размазанной краской по лицу. Он взял миску с молочной жидкостью, которую его заставили выпить. На дне еще оставалось немного отвара. Со звуком крайнего презрения он выплеснул жидкость в лицо Варе.
  
  "Ты не богиня", - сказал он с отвращением. "Ты не более чем грабительница монастырей и убийца мужчин и женщин". Гнев прояснил его голову. Все остальные эмоции были заменены жгучей яростью. Он занес руку, чтобы ударить ее снова, затем опустил ее. Никакое насилие не вернет Сараху. Какой бы сильной ни была его ненависть, она никогда не восстановит монастыри, разграбленные и разрушенные Варей. Все, что он мог сейчас сделать, это спасти Думу, потому что она наверняка станет следующей жертвой Вари.
  
  Дума распростерлась на полу в коридоре перед Священной палатой. "Прости", - сказал Джастин, поднимая ее так ловко, как только мог. "Давай выбираться отсюда".
  
  "Но другие. Мой дом—"
  
  "Я расскажу монахам в Рашимпуре. Они помогут остальным. Но твой дом со мной". Он потащил ее через сад в открытое поле.
  
  Ночное небо было усыпано звездами. Несмотря на страх и беспокойство за Думу, он с трудом держал глаза открытыми. Он споткнулся о камень, больно ударившись лицом. "Такой неуклюжий", - сказал он, пытаясь выпрямиться.
  
  "Даже Патанджали не обладает полным иммунитетом к жизни-в-смерти. Но он очень силен". Она погладила его лицо своими длинными пальцами. "Я подозревал, что Варя хотела убить тебя напитком, который она предложила, но я не мог поверить, что она способна на такое. Теперь я верю. О, Патанджали, простишь ли ты меня когда-нибудь? Я должен был догадаться. "
  
  Джастин улыбнулся. "Откуда ты мог знать?"
  
  "Напиток. Он был таким же, каким я его запомнил".
  
  Джастин был поражен настороженностью. "Она дала это тебе?"
  
  "Не я. Другой". Дума взяла Джастина под руку, чтобы помочь ему идти. "Когда я была совсем маленькой, возможно, шести или семи лет, я пыталась сбежать из этого места. Во дворце Варьи есть что-то злое. Я почти чувствовал это по запаху. Я плакал, пока не заснул, каждую ночь после того, как меня привезли сюда. И вот однажды моя подруга — девочка постарше, которая была добра ко мне, несмотря на мое уродство, — убежала через сад, как раз когда мы пришли. Я умолял ее позволить мне пойти с ней, и она позволила мне ".
  
  "Куда ты ходил?"
  
  "Далеко отсюда. Казалось, на запад. Мы путешествовали много дней. Но Варя нашла нас".
  
  "Как?"
  
  "У нее есть мужчины. Они живут под дворцом. Они... — она поперхнулась, — это мерзкие люди, которые живут как звери. Варя позволяет им использовать нас, когда они захотят. Нам не разрешалось говорить о них посторонним, но они всегда во дворце. Скоро они придут за нами. Она указала вдаль. "Неподалеку есть небольшая пещера. Мы с моим другом проезжали его, когда сбежали, но на этом не остановились. "
  
  "Что произошло, когда люди Варьи нашли тебя?" Спросил Джастин, пытаясь не заснуть разговором. "Тебя наказали?"
  
  "С того дня меня заставили носить вуаль. Варя сказала, что когда-нибудь о моем уродстве узнает весь мир. Но я была очень молода, и у богини были планы на меня".
  
  "Тебе больше не нужно беспокоиться об этих планах, Дума".
  
  Дума замедлился. "Планы Вари всегда исполняются", - тихо сказала она. "Моей подруге повезло меньше. Ей дали испить чашу, как и тебе. Меня заставили наблюдать за ней. Ее наказанием была не на жизнь, а на смерть ".
  
  "Как Сараха".
  
  Дума кивнул. "И, как Сараха, она так и не вернулась. Другие говорят о тех, кто возвращается после жизни-в-смерти, но я не верю, что легенды правдивы. Мой друг мертв. И Сараха мертв. "
  
  Они молча добрались до пещеры в предгорьях великих гималайских вершин, которые окружали их.
  
  "Здесь они нас не найдут", - сказал Дума. "Сейчас темно, и они уйдут за пределы этого места, туда, откуда мы с моим другом сбежали раньше. Ты можешь поспать здесь, Патанджали".
  
  "Нет, я не должен—"
  
  "Все в порядке. Теперь ты не поддашься борьбе между жизнью и смертью. Ты просто устал".
  
  Джастин почувствовал, что погружается в холодную землю на полу пещеры. "Но я должен наблюдать ... ради тебя ...."
  
  Дума улыбнулся. "Я буду наблюдать, Патанджали. Сейчас опасности нет".
  
  "Дума", - прошептал Джастин, беря ее за руку. Тишина пещеры окутала их, как утроба матери. "Ты останешься со мной навсегда?"
  
  Дума опустила голову. "Я не могу остаться с тобой в Рашимпуре".
  
  "Тогда мы покинем Рашимпур".
  
  "Но ты - глава монастыря. Ты - Патанджали".
  
  "И ты - женщина, которую я люблю. Я не выбирал быть Патанджали. Я даже не знаю, тот ли я, за кого меня выдают монахи. Но я знаю, кто ты". Он погладил ее по лицу. "И я выбираю быть с тобой. Если ты согласишься".
  
  Дума посмотрела на него печальными глазами. "Мы не можем сами определять свои судьбы", - сказала она наконец. "Если нам суждено быть единым целым, то мы будем. Но если нас не будет ... если что-нибудь случится... Я всегда буду помнить, Патанджали. Я всегда буду любить тебя. Я сохраню свое сердце для тебя ".
  
  "Ты обещаешь?"
  
  “Я обещаю”.
  
  "Тогда я тоже. Дума, у меня не будет другой женщины, кроме тебя". Затем он прикоснулся к ней, и она обняла его, и он любил ее в тихой пещере, чувствуя боль ее первого опыта, входя в ее темноту, взрываясь радостью, и он был рад, что дождался ее, и он знал, что, если бы ему пришлось ждать вечно, он бы дождался, потому что никакая другая любовь для него была невозможна. Затем, завернувшись в теплую гладкость ее тела, чувствуя, как бьется ее сердце рядом со своим, Джастин заснул.
  
  Грубые руки разбудили его, дернули голову назад и выволокли из пещеры в ночь, освещенную огнем.
  
  Дума исчез. Вдалеке, перед огромным костром, колыхались бесформенные фигуры женщин, чьи крики пронзали тишину горной ночи.
  
  "Дума!" Джастин крикнул, но было слишком много шума и неразберихи, чтобы он услышал даже собственный голос во внезапном гаме. Здоровяки с раскрашенными черной краской лицами держали его, связав запястья и лодыжки.
  
  "Патанджали!" - позвал кто-то издалека. Это был не голос Думы, но тот, который он узнал среди женщин во дворце. Когда его глаза привыкли к внезапной яркости огня, он увидел, что женщины были связаны друг с другом, окружив костер. Он поискал глазами Думу, но не смог ее разглядеть.
  
  "Чего ты от меня хочешь?" он закричал.
  
  Мужчины не ответили. Затем со стороны дворца Варджи появился украшенный драгоценными камнями паланкин богини, который несли четверо мужчин. Когда он приблизился к Джастину, шелковые занавески кабины раздвинулись, и оттуда вышла Варя, снова великолепная в мантии до пола.
  
  "Что ты с ней сделал?" - Прохрипел Джастин.
  
  "Твой сообщник больше не будет тебе служить", - сказала она. На ее лице застыло выражение злобной победы.
  
  - Ты убила ее, грязная шлюха!
  
  Варя подняла руку. "Ах, но ты недооцениваешь меня, Патанджали. Убивать слишком легко. Убить ее или убить тебя. Нет, мой юный дурачок. Ты будешь жить. Пока. "
  
  Она взяла черный матерчатый мешочек со шнурком, обвязанным вокруг талии, и высыпала содержимое себе на ладонь. Оно было похоже на черную сажу. Она посыпала порошком лицо и тело Джастина.
  
  "И это будет твоей судьбой", - произнесла она на официальном диалекте своей секты. "Жить в таких страданиях, что ты сам будешь искать смерти. Умирать с каждым вздохом жизни. Быть преданным всеми богами. Никому не доверять. Не находить убежища от боли и печали на протяжении всей своей жизни. Видеть, как то, что ты любишь, увядает, умирает и превращается в прах. Быть преданным собственным сердцем. Это тебе, Патанджали, благословение Варджи и вся сила, которая в ее распоряжении. А потом, в тот день, когда я этого захочу, ты умрешь и тебя больше не будет ".
  
  Затем она высоко подняла руки, и мужчины, которые прислуживали ей, оставили Джастина, образовав внешний круг вокруг женщин. Джастин в ужасе наблюдал, как они вытащили длинные сабли и подняли их над головой.
  
  "Что они делают?" Ошеломленно спросил Джастин. Конечно... Не женщины...
  
  Она опустила руки. Это была четкая, безошибочная команда. И пока Джастин кричал от ужаса, осознав, что вот-вот произойдет, охранники отрубали головы женщинам, одной за другой, и бросали тела в огонь.
  
  "Это начало", - тихо сказала Варя, забираясь в свой паланкин. Ее глаза заблестели. Она улыбалась.
  
  На рассвете, после того как мужчины ушли, когда огонь превратился в тлеющий пепел и исчез запах горящей плоти, Джастин смог освободиться от крепких уз, которые связывали его. Он подошел к месту пожара с таким чувством, словно погиб вместе с женщинами.
  
  От Думы ничего не осталось. Несколько костей и неразличимых очертаний — обгоревшее мясо — покоились среди углей. Больше ничего не осталось. Неподалеку он слышал шарканье гиен, пришедших попировать мертвецами, облизать обугленные кости его любимой.
  
  Джастин засыпал яму землей своими руками, затем вернулся в монастырь в Рашимпуре.
  
  Проклятие Варьи уже свершилось, думал он. Он будет искать своей смерти и приветствовать ее, когда она придет.
  
  Чем скорее, тем лучше.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TВЕНТИ-THREE
  
  
  
  
  
  Тут у подножия холма перед маленьким домом Ивы послышался шум. Джастин резко выпрямился.
  
  "Ива!" - раздался голос. "Я должен поговорить с тобой сейчас, Ива. Это важно".
  
  "Это Юзек", - сказала Ива, с трудом поднимаясь на ноги. Она прижала пальцы к губам и жестом велела Джастину оставаться на месте. Она поспешно надела платье и крикнула: "Что это?" - спускаясь по склону среди ловушек.
  
  Юзек заметно нервничал, его тонкие пальцы подергивались. "Медальон", - сказал он без предисловий. Его глаза забегали по всем направлениям. "Я— я продал его русскому солдату".
  
  "Свинья!" - начала она.
  
  "У нас не так много времени. Послушай меня", - сказал Юзек, встряхивая ее, его голос был тихим и раздраженным. "Это было неделю назад. Я поехал в Краков и продал его тамошнему солдату. Сегодня они пришли — ко мне домой — чтобы забрать меня обратно в Краков. Там был один важный офицер из Москвы. Медальон был у него, и он хотел знать, где я его взял. Они продержали меня шесть часов. У меня не было воды. Я был в ужасе ".
  
  "И поэтому ты сказал ему", - просто ответила Ива.
  
  "Я указал ему длинный маршрут, через Лубсану. Их здесь некоторое время не будет. Ива, ты должна убрать этого человека из своего дома, из этого района. Он в розыске, возможно, преступник. Если солдаты найдут его здесь, они уничтожат всех в деревне. Как бы то ни было, они поймут, что я заставил их гоняться за гусями по всему Чешкову ".
  
  Ива выпятила подбородок. "Почему я должна тебе верить? Тебе наплевать на деревню. И мне тоже".
  
  Юзек опустил голову. "Они взяли с собой и доктора", - сказал он. "Они хотели знать, тот ли это человек, за которым он ухаживал раньше. Этот человек восстал из мертвых, Ива. В нем есть что-то ужасное ". Он покачал головой. В уголке его рта появилась слюна. "Он очень нужен русским. Должно быть, он крупный подпольный лидер или что-то в этом роде. Доктор велел мне предупредить вас. Сейчас он в деревне, говорит всем закопать свои ценности на случай пожара ". Он осмотрел темный дом на вершине холма. "Мы должны действовать быстро. Я помогу тебе вынести его. Он вообще может двигаться?"
  
  "Не подходи", - сказала она, отталкивая его. "Он может двигаться. Он— он уже ушел".
  
  "Ну, хорошо", - неуверенно сказал Юзек. "Я не собираюсь оставаться здесь, чтобы выяснить, говорите вы мне правду или нет. Я пришел только потому, что доктор хороший человек. Но не позволяй русским найти здесь твоего красавчика ".
  
  Ива побежала вверх по склону, не сказав больше ни слова.
  
  "Ты должен уйти", - прошептала она Джастину. "Сейчас. Нет времени объяснять, но уходи. Следующие несколько дней будь как можно дальше". Она заговорила, собирая немного сушеных фруктов и кувшин с водой.
  
  "Ты в опасности? Я подожду поблизости, откуда смогу наблюдать".
  
  "Нет! Солдаты ищут тебя. Если они найдут тебя здесь, они убьют тебя, и меня, и всех остальных на многие мили вокруг. Просто послушай меня и не спорь ". Она сунула ему пакеты и подтолкнула к двери. "Они прибудут из Лубсаны, с запада. Так что направляйся на восток и продолжай двигаться. Все должно проясниться примерно через день. "
  
  Джастин чувствовал себя беспомощным. Почему он снова сбежал? "Я не знаю ни одного солдата", - сказал он. "Зачем я им нужен?"
  
  "Говорят, ты восстал из мертвых. Какая разница? Не трать время на раздумья. Просто уходи". Она толкнула его в темноту.
  
  Джип прибыл через двадцать минут. К удивлению Ивы, внутри был только один человек, русский полковник.
  
  Ива выбежала на улицу. "Что у тебя за дело?" крикнула она.
  
  "Я полковник Александр Жарков. Я ищу человека по имени Джастин Гилеад. Американец".
  
  Американец! Даже в самых смелых мечтах Ива не представляла, что красивый мальчик без памяти - американец. Ей было интересно, знал ли об этом сам Джастин. "Здесь нет никого, кроме меня", - сказала она.
  
  Жарков вышел из джипа. "Я посмотрю сам, если вы не возражаете".
  
  "Подожди", - сказала она, пробираясь среди скрытых ловушек. "Я тебя выведу". Ловушки были ее единственным оружием. Она знала, что было бы разумно не раскрывать свои карты слишком быстро.
  
  Жарков бегло осмотрел дом изнутри, пнул солому на кровати, сбросил на пол немногочисленную одежду Ивы. Наконец он подошел к большому деревянному столу, заваленному швейными принадлежностями. Он смахнул их одной рукой. Под ними, выгравированный на древесине, был рисунок Джастина, изображающий свернувшуюся кольцами змею.
  
  Жарков спокойно посмотрел на нее. Он медленно достал пистолет. "Где он?"
  
  Ива сглотнула. "Я никогда не знала его имени. Он ушел несколько дней назад. Я взяла его медальон в качестве платы за то, что присматривала за ним. Я собирался передать его властям, когда он поправится ... "
  
  "Сколько дней?"
  
  "Три", - ответила она без колебаний. "До этого он был болен".
  
  "Что он рассказал вам о себе?"
  
  "Ничего. Он не мог говорить".
  
  Что-то в камине привлекло внимание Жаркова. Он подошел к камину, держа Токарев направленным на женщину. Сунув кочергу в огонь, он раздвинул обугленный угол шахматной доски.
  
  "Ты лжешь", - спокойно сказал он. Он бросил доску к ее ногам. "Я вернусь".
  
  После того, как он ушел, Ива села, дрожа. Опасность на мгновение миновала, но он вернется со своими людьми. Это было несомненно. Они будут прочесывать лес в поисках человека, путешествующего пешком. Они догадаются, куда он направляется, как только поймут, что Юзек указал им неверный маршрут. Они предупредят другие деревни, чтобы искали Джастина. И Чешков...
  
  Перед домом раздались крик и глухой стук. Впервые с тех пор, как Ива похоронила своего мертвого ребенка, она перекрестилась. Русский офицер обнаружил ловушки.
  
  Осторожно выглянув за дверь, она высматривала движение. Жарков лежал на склоне, широко раскинув руки, его окровавленная голова билась о камень.
  
  Ива спустилась к нему с холма. Сначала она подобрала пистолет русского, который лежал в нескольких футах от его правой руки, и забросила его как можно дальше в тень. Затем она обыскала лежащего без сознания мужчину в поисках медальона.
  
  Она нашла его во внутреннем кармане его форменной куртки, все еще завернутым в кусок грязной ткани, в который она его положила. Она развернула ткань, чтобы убедиться. Медальон был тот же самый, и снова он казался теплым в ее руке.
  
  "Это не твое", - тихо пробормотала она русскому офицеру, лежащему без сознания. "Не твое".
  
  Она тихо ускользнула и, руководствуясь безошибочным инстинктом, спустилась с холма к подножию большого дерева. Используя камень в качестве инструмента, она вырыла яму рядом с деревом и закопала медальон. Затем она положила камень на отверстие в качестве метки.
  
  Выполнено. Теперь, что бы они ни сделали с ней или с ее домом, медальон будет в безопасности для Джастина. Она произнесла его имя вслух. "Джастин Гилеад. Американец". Мысль о мощном теле незнакомого молодого человека, его нежных, но сильных руках заставила ее сердце забиться быстрее.
  
  Она зачерпывала грязь в свой фартук, пока тот не наполнился, затем старательно, горсть за горстью, затолкала все это в бензобак джипа.
  
  До деревни было больше шести миль. Ива пробежала все расстояние, планируя, молясь, сожалея, что не застрелила русского офицера из его собственного пистолета, пока у нее была такая возможность.
  
  Но, возможно, все было бы в порядке в любом случае. Она знала, что русский найдет дорогу обратно к своим войскам вовремя, но этого времени могло хватить Джастину, чтобы сбежать.
  
  Она нашла доктора, мечущегося от одного дома к другому, предупреждая жителей о приближающемся разрушении.
  
  "Мне нужно с тобой поговорить", - сказала она.
  
  Доктор, измученный и охрипший, взял ее за руку. "Они пришли?"
  
  Она кивнула. "Один. Но остальное придет. Он знает, что незнакомец был там. Были вещи, которые я не мог скрыть ".
  
  Доктор вздохнул. "Тогда, по крайней мере, у нас есть предупреждение. Многие уже сбежали. Спасибо вам за беспокойство".
  
  "Я беспокоюсь не о тебе и не об этих людях", - решительно сказала Ива. "Я хочу, чтобы ты передал незнакомцу сообщение, если увидишь его снова. Я ... возможно, нет".
  
  "Чепуха, дорогая. Ты поедешь с моей семьей".
  
  "Нет!" - закричала Ива. "Это было бы самоубийством. Русский офицер будет искать меня. В лесу я буду в большей безопасности. Но я хочу, чтобы ты сказал незнакомцу, если он вернется, что медальон находится у подножия холма, у дерева. Он поймет. "
  
  "Хорошо, - сказал доктор, - но вы—"
  
  "Это сообщение только для него, понятно? Больше ни для кого. Никого. В обмен на это сообщение я предупреждаю вас, чтобы вы вывезли из Чешкова всех, кого захотите".
  
  Она вернулась в хижину. Близился рассвет. Ей хотелось спать, но предстояло еще многое сделать. Жарков вернется со своими людьми через несколько часов. У нее было достаточно времени, чтобы собрать кое-какие припасы и одеяло, прежде чем отправиться на поиски Джастина в лесу, но недостаточно времени, чтобы колебаться, даже на мгновение.
  
  Она остановилась у подножия холма, возле дерева, где был зарыт медальон со свернувшейся змеей. Надгробие на скале не было потревожено. Джип, теперь бесполезный, остался там, где его оставил офицер. Сам Жарков исчез, ловушка захлопнулась, как она и ожидала.
  
  Но за коричневыми клеенчатыми окнами горел слабый, призрачный свет. Лампа. Вернулся ли уже Джастин? Неужели спокойствие обмануло его, заставив поверить, что ничего не произойдет?
  
  Она бросилась вверх по склону. "Джастин?"
  
  "Yva."
  
  "Что ты здесь делаешь? Что—"
  
  "Токарев" был направлен прямо ей в лицо.
  
  Жарков схватил ее за плечо и втащил в комнату. "Где медальон?" Это была команда.
  
  "Это—" - Она огляделась. Теперь ей некуда было идти. "Сейчас это в Чехословакии".
  
  Жарков стиснул челюсти. "Где вы с ним познакомились?"
  
  "Почему я должен тебе говорить? Грязная русская свинья. Это был не твой".
  
  "Скажи мне, куда он делся!" Голос Жаркова был сдавленным. Он схватил Иву за шею и прижал к стене, приставив "Токарев" к ее виску. "Где?"
  
  Сердце Ивы бешено колотилось. Ее глаза невольно наполнились слезами.
  
  "Где?" Повторил Жарков, колотя ее черепом по дереву. Она была его женщиной, подумал он, женщиной Гроссмейстера, и ему доставляло удовольствие причинять ей боль. "Вот как он заботится о тебе? Вот как он за тобой присматривает?"
  
  Ей удалось слегка повернуть голову. Круглое испуганное лицо превратилось в маску ненависти. В последнем вызывающем жесте она плюнула ему в лицо.
  
  Жарков уволил Токарева.
  
  
  
  человек, который не знал, как его зовут, это был Джастин Гилеад, вернулся в дом следующей ночью. В лесу были солдаты, направлявшиеся на восток; они уже давно прошли бы мимо дома Ивы Прадзиад.
  
  Казалось, что повсюду был свет, и звук, и волнение. Огни, обычно видимые из деревни, были странно погашены, но на дорогах горели другие огни, а ветер доносил из отдаленных мест звуки ржания лошадей и крупного рогатого скота.
  
  Он молча ходил по дому, наблюдая, прислушиваясь. Ни звука. Ни света. Ушла ли она? Ни солдат. Он тихо вошел, с удивлением обнаружив, что может двигаться, не потревожив даже камешки под ногами. Он должен был где-то этому научиться. Возможно, в том месте, где он получил медальон.
  
  "Ива", - прошептал он. Ева, первая женщина. Его мать, его учитель, его друг.
  
  Он нашел ее, окровавленную и обезглавленную. То, что осталось от ее лица, было разбрызгано по камину. В свежую золу была брошена коробка. По всему ее телу было разбросано его содержимое: шахматные фигуры, которые Джастин вырезал из обрезков дерева.
  
  Джастин застонал. К нему пришло видение изуродованного старика, привязанного к горящему дереву, за которым последовала череда кошмарных фотографий: тела в озере, золотой зал, заполненный мертвыми солдатами, кольцо обезглавленных женщин вокруг костра. И вот появилась еще одна картина. И снова тот, кто любил его, умер вместо него. И снова Принц Смерти восторжествовал.
  
  Звук застрял у него в горле. Вдалеке, сквозь онемевшую, бессмысленную черноту, он увидел горящую деревню Ческув.
  
  Ничего не осталось.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TВЕНТИ-FНАШ
  
  
  
  
  
  тарчер прищурился на фигуру, S идущую к нему через дверь больничной палаты. Судя по походке, это был толстый мужчина, молодой. Его лицо было скрыто, но верхние лампы дневного света просвечивали сквозь массу пушистых волос на его голове. Мужчина что-то тихо сказал американскому охраннику в комнате, и охранник ушел.
  
  "Корфус", - сказал Старчер. Он так давно не говорил, что его горло отвыкло издавать звуки.
  
  "Ш-ш-ш. Мне пришлось получить специальное разрешение, чтобы приехать сюда. Здесь есть сантехники?" Он широко улыбнулся собственной шутке. КГБ славился тем, что прятал устройства наблюдения в самых неожиданных местах на тот случай, если рассматриваемый субъект сделает или скажет что-нибудь, что чрезвычайно перегруженная персоналом секретная полиция сможет разобрать и проанализировать.
  
  "Я не помню. Тебе лучше осмотреться".
  
  Корфус осмотрел небольшое задернутое занавеской пространство вокруг кровати Старчера, остановившись, когда вошла угрюмая медсестра для выборочной проверки. После долгого, холодного взгляда на Корфуса она ушла, а Корфус снял маленький пластиковый диск размером с пуговицу с электронного зуммера, прикрепленного к кровати Старчера.
  
  "Пока она дует", - сказал молодой человек, давя каблуком кнопку. "Возможно, это еще не все. Подожди". Он достал из кармана портативный магнитофон и включил громкую рок-музыку.
  
  "Они никогда не останавливаются, не так ли?" Сказал Старчер.
  
  Корфус склонился над кроватью и тихо проговорил на ухо Старчеру. "Вас доставляют обратно в штаб".
  
  "Когда?"
  
  "Как только ты придешь в себя. Они боятся, что команда головорезов подложит бомбу в твое судно, чтобы заставить тебя заговорить".
  
  Старчер выдохнул. Казалось, он исчез в складках простыни. "Тогда, я думаю, это все".
  
  "Привет", - сказал Корфус, убирая волосы старика с глаз. "Ты вернешься".
  
  "Черта с два", - мягко сказал Старчер. "Не в моем возрасте!"
  
  Последовало долгое и неловкое молчание. Корфус засунул руки в карманы и переступил с ноги на ногу, затем снова наклонился вперед. "Энди, - тихо сказал он, - я не знаю, по-прежнему ли тебя интересует бизнес с Рислингом, но, кажется, у меня кое-что есть".
  
  Старчер взял себя в руки. "Что это?"
  
  "Вещи в его карманах. Помните те поддельные паспорта? Он пытался вывезти кого—то - двух человек, мужчину и женщину — из страны".
  
  "И?"
  
  "И то, что он мне сказал. Материал о Гаване. Я думаю, это может быть связано ".
  
  "Какой-то код?" Спросил Старчер.
  
  "Возможно. Единственное, что не выходило у меня из головы, была Гавана. Почему Гавана? А потом я прочитал сегодня в Правде, что через пару месяцев в Гаване состоится шахматный матч. США против СССР. Я не знаю. Возможно, это просто отвлекающий маневр. "
  
  Подумал Старчер. "Рислинг никогда не производился на Кубе".
  
  "Хорошо", - кивнул Корфус. "Но просто ради аргументации, давайте предположим, что он не смог вывезти мистера и миссис Икс из Москвы, или где бы они ни были. Возможно, он передал свои материалы мне, чтобы кто-то другой мог их достать.
  
  Старчер моргнул.
  
  "И тогда я начал думать о том, кто мог захотеть дезертировать. Это не был бы кто-то из военных, потому что Рислинг предназначался для гражданских лиц, я прав? Ученые, что-то в этом роде. Итак, когда я прочитал статью в " Правде" ...
  
  "Шахматист".
  
  "Бинго. Итак, я начал просматривать некоторые прошлые выпуски, чтобы посмотреть, смогу ли я узнать что-нибудь о здешних крупных шахматистах. Есть проблемы. Вот что я придумал ". Он наклонился, чтобы вручить Старчеру вырезку из российской газеты. Сверху была нацарапана дата - 5 октября:
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Тасс
  
  HELSINKI — Международный консорциум педиатров собрался сегодня рано утром в отеле Privm в Хельсинки, Финляндия. Главным событием дня станет симпозиум, посвященный взаимосвязи между дородовым уходом и врожденными дефектами. Симпозиум проведет доктор Лена Куценко, главный педиатр Медицинского центра Московского университета.
  
  
  
  "Что-нибудь напоминает?" Спросил Корфус.
  
  "Это не Иван Куценко", - недоверчиво прошептал Старчер.
  
  "Та самая. Ее муж - чемпион мира по шахматам. Гордость и радость матушки России".
  
  "Рислинг снимался в качестве журналиста Associated Press в Хельсинки. И он начал свой последний показ на следующий день после этой вырезки ".
  
  "Это подходит, Энди. Она могла бы обратиться к нему. Я не отличаю шахматы от домино, но до меня доходили слухи, что Куценко ужасно нервничает из-за матча в Гаване. Поговаривают, что, если команда не выиграет, он может последовать за Борисом Спасским в страну неперсонажей. Чемпионам России по шахматам не разрешается проигрывать."
  
  "Что ж, - сказал Старчер, - это хорошая теория... но Куценко".
  
  "Есть кое-что еще. Я пытался дозвониться до Лены Куценко в медицинском центре Московского университета. Угадайте, кто остался без работы".
  
  "Они уволили ее?"
  
  Корфус пожал плечами. "Ее там нет. Они сказали, что она ушла из-за плохого самочувствия, но не сказали, когда. Это заставляет меня задуматься, не связано ли это как-то с инцидентом в Самарканде. "
  
  Старчер фыркнул. "Я бы не удивился. Черт возьми, лучше бы я не был в этом замешан. Поимка Куценко, по крайней мере, придала бы некоторую убедительность этой пародии, которую мы здесь разыгрываем. Ребята из КГБ и так практически смеются мне в лицо. У них бог знает сколько тысяч агентов, действующих в Штатах, в то время как у нас есть только посольство и горстка..... черт возьми, они с таким же успехом могли бы быть коммандос, учитывая все то прикрытие, которое у них есть. "
  
  Он тяжело дышал от переполнявшего его гнева. "Они наглые, стреляют Рислингом в общественном месте. Высокомерные ублюдки. И дело не только в нас. Запад в целом представляет для них примерно такую же угрозу, как Чиклет. Помните Бена Барнса? "
  
  Корфус сказал, что читал об этом деле. Агентство вышло из этого дела с видом последнего дурака Западного полушария. После того, как шпионская сеть в Нью-Йорке была раскрыта, были арестованы семь высокопоставленных советских агентов, включая русского крота по имени Мороди Готст, который действовал под именем Бен Барнс. Советы согласились на сделку, но в России было так мало западных шпионов, что Советы могли выдать только одного заключенного в обмен на семерых осужденных советских шпионов, а заключенный, который у них был, был не более чем посредником низкого уровня — совершенно не из лиги Барнса. Это была неудачная сделка, но лучшее, на что смогли пойти западные державы. После инцидента в Москве произошел шквал произвольных арестов западных туристов. Этим невинным людям было предложено, что Старчер расценил как акт наглого высокомерия, обменять осужденных советских агентов-шпионов, находящихся в заключении в Соединенных Штатах и Западной Европе.
  
  "У них есть вся свобода действий", - сказал Корфус. "Они могут присутствовать на заседаниях Конгресса, просматривать файлы ЦРУ ..."
  
  "Мы для них - посмешище. Но с Куценко ..." Он сжал руку в кулак и громко рассмеялся, затем снова понизил голос, пока гремела запись рок-музыки. "Майк, проследи, чтобы тот, кто заменит меня, довел это дело до конца, ладно? Я бы руку отдал, чтобы увидеть лица в Политбюро, если бы Куценко смылся".
  
  "Я позабочусь об этом, босс", - сказал Корфус, улыбаясь.
  
  Старчер кивнул. "Тогда, я думаю, это прощание".
  
  "Думаю, да. Ты скоро поедешь домой. Я сдал все документы".
  
  "Хорошо", - сказал Старчер. "Ты молодец, Майк. Может быть, мы еще увидимся".
  
  Корфус взял его за руку. "Я надеюсь на это". Он выключил магнитофон, на котором играла рок-музыка, и в комнате воцарилась изумительная тишина.
  
  Но когда Корфус неуклюже зашагал прочь, Старчер понял, что больше никогда его не увидит. Американские шпионы не устраивали встреч, как британцы, с тостами и почестями в честь своих тайных героев прошлых лет. В любом случае, подумал Старчер, в этой практике было что-то нелепое, как будто шарада о духе товарищества могла развеять правду о том, что агенты разведки так же одноразовы, как бумажные салфетки. Они действовали, пока могли, а потом исчезли. Ни прощаний, ни золотых часов. Возможно, короткое молчание перед тихой прогулкой по дороге туда, где ждала смерть.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TВЕНТИ-FЯ
  
  
  
  
  
  снег закручивался в водовороты, когда КорфусТ шел к метро по Ульяновской улице. Старушки со своими метлами были в полном составе, но, казалось, они больше гонялись за бурным снегом, чем подметали его, когда ветер набрасывался на их коренастые, плотно одетые тела.
  
  Корфус так и не смог привыкнуть к виду работниц. Москва, даже зимой, представляла собой панораму сексуального равенства, от женщин, которые заливали смолой выбоины, до старых бабушек, которые убирали улицы. Советская идеология восторжествовала: везде, где нужно было выполнять работу, были женщины для выполнения самых низких и грязных заданий. Корфус вспомнил старый анекдот о двух русских, которые пили водку и играли в карты. Вошел третий и спросил, где их жены. "Массы, - последовал ответ, - на полях".
  
  Впереди из серебристого Mercedes 450 вышла женщина, закутанная в соболиное. Верх ее меховой шапки комично подпрыгивал вверх-вниз, когда она обходила машину, словно осматривая участок в поисках подразделения.
  
  "Извините", - перекрикивая шум ветра, прокричала она прохожим. "Не могли бы вы ..." У нее был ужасный акцент, очень западный. Вероятно, американка, подумал Корфус, одетая в своего нового русского соболя, в то время как русские едва могли согреться. Неудивительно, что они ненавидят нас, сказал он себе.
  
  Люди на улице презрительно глазели на ее дорогие наряды и шли дальше. "О Боже", - наконец в отчаянии воскликнула она. "Неужели никто в этой забытой богом стране не говорит по-английски?"
  
  "Это моя реплика", - сказал Корфус, подходя к машине. "Майкл Корфус, американское посольство, к вашим услугам". Он отвесил изысканный поклон.
  
  "Слава небесам", - сказала женщина с отчаянным облегчением своим звучным тоном выпускницы школы в Новой Англии. "Вы не можете себе представить, как ужасно оставаться здесь в такую ужасную погоду среди этих грубых людей. Никто даже не остановился, чтобы спросить, в чем проблема. "
  
  Корфус рассмеялся. "Что касается среднего москвича, то у любого, у кого есть шуба и Мерседес, нет никаких проблем".
  
  "А что касается тебя?" спросила она.
  
  "Твоя единственная проблема в том, что ты застрял в сугробе. Ты отступаешь, а я буду толкать".
  
  Мгновение спустя машина женщины выехала на заснеженную улицу.
  
  "Чудесно", - сказала она. "Большое вам спасибо. Вы сказали, что вас зовут...
  
  "Корфус. Майк Корфус".
  
  "Беатрис Кейн. Могу я тебя подвезти?"
  
  "Нет, все в порядке".
  
  "Я настаиваю. На самом деле, я бы предпочел, чтобы какое-то время за рулем был кто-то другой. С меня хватит зимних пробок в Москве. Или в Москве, если уж на то пошло ".
  
  Она скользнула на пассажирское сиденье, а Корфус сел за руль. Он никогда не водил "Мерседес". "Вы турист?" он спросил.
  
  "В некотором роде. Мой муж - скорняк, приехал сюда по делам. Это его идея провести отпуск для нас двоих".
  
  "Место в саду тоталитарного блока", - сказал Корфус, вытягивая шею, чтобы разглядеть что-нибудь поверх оживленного движения. "Откуда ты?"
  
  "Родом из Бостона. Сейчас я живу в Лос-Анджелесе".
  
  "Я думал, все калифорнийцы загорелые".
  
  "Я ненавижу солнце", - устало сказала она. "Как долго мы собираемся торчать здесь?"
  
  Поток машин медленно продвигался вперед.
  
  "Ваша догадка так же хороша, как и моя". Он посмотрел на часы: 4:45. Возвращаться в посольство сейчас не было смысла.
  
  "Майк, могу ли я попросить тебя об одолжении, как один американец другого?" Она умоляюще посмотрела на него.
  
  Она была красавицей, подумал Корфус. Тепличный цветок в Штатах, принцесса американская, которую баловали и нянчили до состояния вечной молодости. "Хочешь, я отвезу тебя домой?"
  
  "Я не могу выразить вам, как сильно я была бы вам благодарна. Мы с Джоном остановились у друзей моего мужа за городом. Я думаю, они очень богаты, хотя никто здесь в этом не признается. Зак работает на Кремль ".
  
  "Зак?"
  
  "Друг моего мужа. Я не могу произнести фамилию. Но я уверена, что он важная персона. В доме двенадцать спален и крытый бассейн. Жаль, что они такие унылые люди. Они все уехали провести день на норковой ферме где-то в глубинке. Я решила пройтись по магазинам. Какая потеря ".
  
  "Я полагаю, что государственные магазины далеки от Родео Драйв", - сказал Корфус.
  
  "Больше никогда. Если мне понадобится одежда, пока я здесь, я собираюсь заказать ее импортную. В любом случае, если вы будете настолько любезны, что вытащите меня из этого болота, я позабочусь о том, чтобы вы добрались домой с комфортом. Они взяли с собой водителя Зака, но к этому времени должны были вернуться. Ты можешь остаться на ужин и познакомиться со всеми. О, пожалуйста. "
  
  Корфус чуть не рассмеялся вслух. Идея об агенте ЦРУ, обедающем в нелегальном особняке высокопоставленного сотрудника Кремля, была слишком хороша, чтобы сопротивляться. "Мадам, я вижу свою миссию и не потерплю неудачу", - сказал он.
  
  "Хорошо", - тихо сказала она. Она положила руку ему на колено. Это была изящная, ухоженная рука с огромным бриллиантом на безымянном пальце. На мгновение она невесомо легла ему на бедро, затем начала почти незаметно двигаться вверх. Удивленный, он посмотрел ей в лицо. Мех ее шляпы был покрыт растаявшим снегом. Под ним она улыбнулась ему выжидающими глазами цвета меди. "Хорошо".
  
  Он выбрался из потока машин на Московскую кольцевую автодорогу, стараясь не обращать внимания на приставания миссис Кейн. Ребята из Лэнгли никогда бы в это не поверили, легкомысленно подумал он. Корфус всегда был шишкой, шутником, тем, кого девушки искали в качестве "друга", лишним мужчиной за ужином. Его успеваемость в школе была превосходной, и он достаточно отличился в Лэнгли, чтобы в возрасте двадцати пяти лет его отправили в Москву. Но очевидный факт непривлекательности для женщин беспокоил его, как больной зуб, еще со школы. Самым большим комплиментом, который он когда-либо получал от девушки, было то, что он был похож на дирижера Метрополитен-опера. И теперь он сидел рядом с великолепной женщиной с очевидными средствами, которая пыталась сделать все, кроме изнасилования, чтобы добраться до него.
  
  "Мой муж - очень успешный человек", - промурлыкала она. "К сожалению, у него мало времени ни на что, кроме бизнеса". Ее свободная рука погладила его по лицу и скользнула вниз по груди. У Корфуса засосало под ложечкой. "И его любовницы", - добавила она.
  
  "Мне жаль это слышать", - сказал он. Его голос прозвучал на октаву ниже, чем он намеревался.
  
  "Ты такой правильный", - сказала она, расстегивая его ремень. "Ты не находишь меня привлекательной?"
  
  "Я нахожу тебя отвлекающим", - сказал он, чрезмерно смеясь.
  
  "Теперь дороги свободны. Вам не понадобится вся ваша концентрация. Поверните направо на перекрестке впереди".
  
  Он последовал ее указаниям и свернул на узкую дорогу, ведущую в гору, до которой еще не добрались снегоуборочные машины. "Я не думаю—"
  
  "Остановись". Она улыбнулась. "Я хочу сделать тебе подарок. Иди сюда".
  
  Он перекатился на сиденье. "Я в это не верю", - пробормотал он себе под нос, когда она умело расстегнула его ширинку. Он был таким твердым, что начинал болеть. Она гладила его своими тонкими пальцами, пока давление внутри него не стало почти мучительным, затем прикоснулась к нему губами, дразня, обволакивая его, засасывая в рот, пока он не был готов взорваться.
  
  "О Боже", - сказал он. "Прости ..." Он кончил в сильном спазме, закрыв глаза и видя цвета, испытывая удовольствие настолько изысканное, что это было почти больно, а потом это стало болью, что-то горячо вонзилось ему в пах, и он закричал, но это прозвучало так слабо, так далеко. Он понимал, что быстро теряет сознание. Все, на чем он мог сосредоточиться, - это его собственные стиснутые руки, вцепившиеся в пучки меха со шляпы женщины. Они были похожи на лапы животного.
  
  Мария Лозовань открыла пассажирскую дверь и выбросила пластиковый шприц для подкожных инъекций наружу. Немного торазина просочилось на подкладку ее рукава. Она с раздражением осмотрела место, садясь за руль. Тело Корфуса растянулось на переднем сиденье. Обеими ногами она повалила его на пол.
  
  "Отвратительный бык", - сказала она.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TВЕНТИ-SIX
  
  
  
  
  
  лес вокруг домика в шестидесяти миляхот Москвы был тихим. Дом был настоящей дачей в те дни, когда его построил отец Жаркова, с аккуратными лужайками и цветниками, где его мать сажала анютины глазки и бархатцы. Теперь трава под снегом была длинной и плоской, а сам домик пришел в негодность.
  
  В подвале горел единственный огонек. Жарков видел его тусклый желтый отблеск за сугробами. Он быстро вошел, раздвигая паутину, и спустился по прогнившим деревянным ступеням. В помещении воняло мочой. Внизу он остановился, не в силах поверить в то, что увидел.
  
  Корфус был привязан голым к металлическому стулу. Его плечи были покрыты маленькими темными кругами, которые при ближайшем рассмотрении оказались ожогами, присыпанными серым пеплом. На полу рядом с ним была разбросана куча окурков со следами губной помады. Его голова свесилась вперед. Жарков осторожно поднял ее. Глаза мужчины были залеплены клейкой лентой. Он застонал.
  
  "Боже мой", - прошептал Жарков. Он с отвращением отпустил голову. Его руки были мокрыми от пота и масла, а из правого уха Корфуса текла кровь.
  
  Позади себя он услышал стук обуви по лестнице. Мария Лозовань улыбнулась, увидев его. Она несла поднос с большой бутылкой воды и воронкой для бензина.
  
  - Что ты натворил? - спросил я. - Прохрипел Жарков. - Когда вы привезли его?
  
  "Вчера", - решительно сказала она. "Не было смысла приходить раньше. В таких делах обычно требуется некоторое время, прежде чем они будут готовы отвечать на вопросы". Она подмигнула, как будто давала совет по выпечке. Пытки этого человека, казалось, никак на нее не повлияли.
  
  "Ты с ума сошел?" спросил он. Его голос был почти неслышен.
  
  Она покраснела и со стуком поставила поднос на стол. "Полковник Жарков, возможно, вы не осознали серьезность своего преступления, когда привели сюда этого человека. Когда мы обсуждали альтернативы передаче его властям, казалось очевидным...
  
  "Только не это!" Он указал руками на Корфуса, растопырив пальцы. "Посмотри на него! Это не война. Посмотри, что ты с ним сделал! Пизда", выругался он в ее адрес. "Ты против меня".
  
  "Я сделала то, что было необходимо", - холодно сказала она, игнорируя оскорбления. "Конечно, ты не верил, что заставишь его говорить, просто спросив. Такого рода наивности не место в нашей работе ".
  
  "Наша работа?" Огрызнулся Жарков. "Твоя работа - быть шлюхой Комитета. Твоя работа и моя - это не одно и то же ". Руки Жаркова дрожали. Он взял трубку. "Что это? Еще одна из твоих тактик "убеждения"?"
  
  Она не ответила. Он грубо схватил ее за запястье. - Я спросил тебя, для чего это. Он поднес воронку к ее лицу.
  
  - Это для воды, - сказала она, избегая его взгляда. "Иногда полезно, если заключенный ..." Она взглянула на Жаркова. Его серые, прикрытые веками глаза расширились от ярости. Он так крепко держал ее за запястье, что оно дрожало. Она говорила тихо и быстро. "Помогает, если заключенного допрашивают с полным мочевым пузырем".
  
  Со звуком, похожим на рев раненого быка, он швырнул воронку в стену.
  
  Мария Лозовань отступила. "Товарищ полковник, уверяю вас, другого выхода не было—"
  
  В ярости он протянул к ней руку и ударил тыльной стороной ладони по ее лицу. Она отшатнулась назад, задыхаясь. "Убирайся", - сказал он.
  
  Она скорчилась на полу, где упала, прижимая руку к лицу. "Это ты сошел с ума, а не я", - прошипела она. "Если вы выступите против меня, обвинения против вас будут удвоены. Вы нарушили международное право и действовали без ведома своего начальства, и я могу это доказать. У меня есть доказательства того, что ты приходил в мою квартиру, Жарков, и доказательства того, чего ты хотел, так что ты ничего не можешь мне сделать ".
  
  Он поднял ее на руки и швырнул лицом на лестницу. "Я сказал тебе убираться", - сказал он.
  
  Один из ее передних зубов был выбит. Она медленно поднималась по лестнице, всхлипывая. Добравшись до верха, она плюнула в него.
  
  Жарков поднес кувшин с водой к губам Корфуса. Он начал развязывать веревки на ногах пленника. Кожа на них была содрана до крови. "Сука", - сказал он, освобождая одну ногу. Пальцы на ногах Корфуса посинели. Жарков осторожно помассировал ступню. "Ты чувствуешь это?"
  
  Корфус издал звук.
  
  "Что?"
  
  "Мои глаза", - сказал он по-русски.
  
  Жарков опустил ногу. Мужчина говорил по-русски, как он и предполагал. Он понял перепалку между Жарковым и Марией Лозовань. Жарков заставил себя взглянуть на существо, связанное перед ним, обнаженное, изуродованное, гротескное. Патетическим жестом Корфус подтянул свободную ногу поближе к другой, чтобы прикрыть свои половые органы.
  
  Так не должно было случиться", - с отвращением подумал Жарков. Если бы Мария Лозовань сделала то, что ей сказали, и ничего больше, Жарков допросил бы Корфуса, узнал то, что ему нужно было знать, и несколько дней спустя Корфус оказался бы в маленькой российской больнице, страдая от тяжелого случая алкогольного бреда. После протрезвления в течение нескольких дней он будет выслан русскими как персона нон грата.
  
  Аккуратно, просто, безболезненно.
  
  Но не таким образом. Не такими жестокими пытками американского шпиона. И он знал, что разделяет часть вины. Он ожидал, что Лозовань сделает только то, что ей прикажут. Ему следовало подумать, что она ухватится за шанс попрактиковаться в жестоком, глупом, бездумном садизме, которому ее учили во всех шпионских школах КГБ.
  
  Теперь слишком поздно. Корфус говорил по-русски, и он слышал имя Жаркова, и теперь он не мог вернуться к американцам ни при каких обстоятельствах.
  
  Он был пешкой, а иногда пешками приходилось жертвовать, чтобы выиграть партию.
  
  Жарков увидел свои руки рядом с ногой мужчины, застывшие так, как будто они все еще держали ступню. Внезапно они показались ему руками убийцы.
  
  "Как..." — Он сглотнул. Вопрос пришел к нему так легко, несмотря на состояние его объекта. Сначала он должен развязать мужчину. По крайней мере, его ноги. По крайней мере, укутайте его одеялом. По крайней мере, позвольте ему помочиться куда-нибудь, кроме своих коленей. "Откуда вы знаете Джастина Гилеада?" спросил он.
  
  "Мне холодно".
  
  "Его кодовое имя - Гроссмейстер".
  
  "Пожалуйста". Он сжал губы и разомкнул их. Показались струйки слюны. "Я не понимаю".
  
  "Известный вам агент ЦРУ подарил вам медальон, принадлежащий Гроссмейстеру. Что вы знаете об этом человеке?"
  
  "Медальон". Его губы почти выдавили улыбку. "Поцелуй смерти". Его лицо исказилось. Он всхлипнул.
  
  "Что он сделал... Послушай меня". Он пытался перекричать неудержимые рыдания Корфуса, но американец не обращал внимания. Лозовань зашел слишком далеко.
  
  "Что вы со мной делаете?" Корфус закричал. "Вы нарушаете законы всех стран мира! Ради чего? Я гребаный офицер связи, ради всего святого. Я ничего не могу для тебя значить. Чего вы, маньяки, хотите, Жарков?"
  
  Жарков ударил его по лицу. Голова Корфуса откинулась назад. "Расскажи мне о Гроссмейстере".
  
  "Я его не знаю. Я никогда его не встречал. Он был мертв —"
  
  Жарков снова дал ему пощечину. "Что ты знаешь о Гроссмейстере?"
  
  Корфус тяжело вздохнул, его плечи затряслись. "Гребаные маньяки", - всхлипнул он.
  
  "Что вам сказал агент Фрэнк Рислинг?"
  
  "Рислинг?" Корфус замер. "Медальон".
  
  "Медальон Джастина Гилеада", - сказал Жарков.
  
  "Ты за это его убил?"
  
  Жарков снова ударил его. Тонкая струйка крови потекла из уголка рта Корфуса. "Что сказал Рислинг?"
  
  Корфус молчал. Жарков достал из наплечной кобуры свой "Токарев" и приставил к виску Корфуса. "Что он сказал?" Его голос был шепотом.
  
  "Он сказал, что Гроссмейстер жив".
  
  Жарков сглотнул. "Где?"
  
  "Я не знаю".
  
  Жарков с силой прижал револьвер к голове мужчины. Корфус откинулся назад, его губы всхлипывали.
  
  "Я же сказал тебе, я не знаю! Ты все равно убьешь меня". Слизь текла у него из носа. Он попытался вытереть лицо плечом. "Куба. Может быть, Куба".
  
  "Куба?" Жарков убрал пистолет. "На шахматном турнире?"
  
  Корфус устало кивнул.
  
  Шахматы! Конечно, это будут шахматы. План сработал. Иван Куценко, российский шахматный мастер, будет пешкой, которая вытянет белого короля. "Каков код распознавания?"
  
  "Это изменится".
  
  "Что это за код?"
  
  "Иди к черту".
  
  Жарков пнул стул через всю комнату. Корфус приземлился лицом вниз, раскинув ноги под стулом.
  
  "Я спросил вас, что это за код!" Закричал Жарков.
  
  "В Гаване ..." На полу под носом Корфуса образовалась небольшая лужица крови. Жарков напрягся, чтобы расслышать его. "В Гаване... Я не могу вспомнить".
  
  Жарков ударил его ногой в живот. Корфуса вырвало, и он покатился по цементному полу со стулом на спине, похожим на панцирь краба. Его металлические ножки лязгнули, ударившись о шлакоблочный угол.
  
  "Кодекс, мистер Корфус", - тихо сказал Жарков.
  
  "Солнце. В Гаване солнце жаркое". Корфус попытался приподняться. Его локти, поднятые в положение отжимания, сильно задрожали, затем разжались.
  
  Жарков несколько минут смотрел на неподвижное тело, затем вытянул "Токарев" на расстояние вытянутой руки и приготовился выстрелить.
  
  "Мои глаза", - выдохнул Корфус. "У меня так болят глаза".
  
  Жарков бросил пистолет рядом с собой. "Будет легче, если я не буду снимать повязку", - тихо сказал он.
  
  "Я хочу тебя видеть".
  
  Чем объясняется храбрость слабых людей в момент смерти? Жарков задумался. Будет ли он, когда придет его время, таким же сильным, как этот молодой человек, единственной причиной смерти которого было то, что его жизнь доставляла неудобства одному человеку?
  
  Жарков поправил стул и снял толстую клейкую ленту с глаз Корфуса. Веки были воспалены и покрылись волдырями. На полу валялись два маленьких ватных тампона. Жарков взял их в руки и понюхал. Они были пропитаны каким-то раствором.
  
  "Бородавки", - сказал Корфус.
  
  "Что?"
  
  "Она сказала мне, что вещество на бинте использовалось для удаления бородавок". Он смеялся, но по его лицу текли слезы. Его глаза, распухшие куски плоти вокруг двух узких щелочек, прищурились, чтобы получше рассмотреть Жаркова. "Знаешь, я до прошлой недели и не подозревал о твоем существовании".
  
  Жарков коротко кивнул, стиснув зубы.
  
  "Зачем ты это делаешь?" Прошептал Корфус.
  
  Жарков уставился на этого человека. Как он мог объяснить? Кто из массы смертных людей смог бы понять устройство мира, находящегося далеко за пределами их понимания?
  
  "Потому что золотая змея должна быть убита", - тихо сказал он. Что—то - возможно, жалкое состояние Корфуса или рудиментарная связь с человечеством, давно забытая, — побудило Жаркова прикоснуться к изуродованному лицу этого человека.
  
  Корфус беззвучно плакал.
  
  Он думает, что я сумасшедший, подумал Жарков. Он не понимает. Он не может.
  
  Жарков встал за спиной толстяка и отступил на несколько шагов. Он медленно поднял "Токарев", с формальностью исполняющего приказ. Корфус тяжело сглотнул. В этот час своей смерти он повернулся, насколько это было возможно, лицом к лицу со своим убийцей.
  
  На мгновение их взгляды встретились. Каждый не увидел в глазах другого ничего, кроме печали. Затем, сильно дрожа, Корфус отвернул голову, и Жарков выстрелил.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TВЕНТИ-SДАЖЕ
  
  
  
  
  
  e отнес тело в овраг в лесу.H В детстве Жаркова предупреждали не приближаться к нему. "В снегу ты мог бы лежать до самой смерти, и никто бы тебя не нашел", - сказал его отец. Это была глубокая, узкая пропасть, летом влажная от гниющих листьев, а зимой кажущаяся обманчиво мелкой, когда ее заполняет снег. Он сбросил Корфуса в нее, и тело утонуло. Видны были только рука и подошва ноги Корфуса.
  
  Шел сильный снег; в течение часа тело должно было быть полностью погребено. Жарков поискал несколько палок и бросил их сверху, чтобы скрыть обнаженные конечности. Это было похоже на могилу. Это было похоже на Польшу, подумал он, если бы не снег. Как в Польше, с другой могилой....
  
  Прекрати, сказал он себе, заставляя себя отвести взгляд от канавы с жутко зарытыми сокровищами. Ему придется уехать, вернуться в Москву, позволить снегу сделать свое дело, увидеть Катарину. Он страстно желал ее.
  
  Он медленно шел к своей машине через заснеженный густой лес. Он никогда больше не хотел видеть это место. Он продал бы его.
  
  Но тело....
  
  И там был Лозовань. Она сбежала, испугавшись непривычного гнева Жаркова, но когда она вернулась домой, посмотрелась в свои многочисленные зеркала и увидела зуб, который сломал Жарков, и вспомнила, как он назвал ее шлюхой и еще хуже, этот испуг перерос в гнев и страсть к мести. Ему придется иметь дело с Лозованью.
  
  Еще один должен умереть.
  
  Он свернул на обочину и резко остановился. Он прижал ладони к лицу.
  
  Почему это было так по-другому? Он убивал и раньше. Он был солдатом и при исполнении служебных обязанностей отдавал приказы о массовом убийстве сотен людей. Вместе с Ничево он приводил в действие планы, которые убивали людей тысячами, и никогда не испытывал никаких угрызений совести. Монахи в Рашимпуре пали под пулями его патруля, как множество костяшек домино. Он ничего не почувствовал тогда, когда желтые одежды одинаковых маленьких коричневых человечков покрылись красными пятнами. Даже когда сожженный зал монастыря тихо наполнился его собственными мертвецами, он боялся только того, что может не сбежать, может не дожить до исполнения своего предназначения.
  
  Когда он бежал вниз по крутому склону Амне Хахим, он чувствовал пульсирующее унижение свернувшейся змеи, выжженной в его плоти, но он также испытывал восторг от того, что остался в живых.
  
  Смерть была для врагов, а не для него.
  
  Так почему же сейчас? Почему он так горевал из-за того, что убил Корфуса?
  
  Потому что, как он понял, это был не Джастин Гилеад, к голове которого он приставил дуло своего пистолета. Корфус был всего лишь пешкой. Жаркову нужен был белый король.
  
  О, Катарина. Она была нужна ему. Он пойдет к Катарине и использует ее тело, чтобы выжать грязь из своего.
  
  В Москве он припарковал свою машину в пяти кварталах от дома Катарины и пошел пешком. Она все еще не спала, одетая в халат. На столе рядом с телефоном стояла пепельница, забитая окурками.
  
  "Где ты был?" в отчаянии спросила она. "Что происходит?"
  
  "Что случилось?" спросил он.
  
  "Остраков. Примерно полчаса назад. Он приходил сюда. Что ты наделал?" На ее лице отразилась боль. Она взяла сигарету из пачки и, когда прикуривала, заметила, что ее рука дрожит.
  
  Он кивнул. Итак, Лозовань уже связался с Остраковым, и генерал КГБ немедленно отправился на поиски Жаркова. Он, должно быть, чувствовал, что разыгрывает очень сильную комбинацию, если у него хватило наглости прийти в дом Катарины в поисках вождя Ничево.
  
  "Он знает, Алеша. Он знает о нас все. Там была запись..." Ее лицо сморщилось. Она вытерла глаза тыльной стороной ладони, ее пальцы все еще сжимали дрожащую сигарету.
  
  "Какая кассета?" Спросил Жарков. Его голос был ровным, невыразительным.
  
  "В спальне. Он показал мне". Она неопределенно махнула рукой в сторону стены.
  
  Рядом с кроватью Катарины, там, где раньше был приточно-вытяжной шкаф, была дыра. "Примерно месяц назад домовладелец послал человека переклеить потолок. Мне нужно было идти на работу, поэтому я позволил ему остаться здесь после моего ухода. Я никогда не думал—"
  
  Жарков яростно пнул ногой дыру. - Вот свинья, - прорычал он.
  
  "Зачем они это делают?" Тихо спросила Катарина. Ее глаза были красными, а короткие волосы комично торчали в разные стороны. Она выглядела слишком юной, чтобы курить. "У тебя неприятности?"
  
  "Нет. Это Остраков попал в беду. Я больше не могу терпеть его глупость и высокомерие.
  
  - Я была напугана, - тихо сказала она, - но каким-то образом я знала это. Я знал, что с тобой все будет в порядке.
  
  Когда он повернулся к ней, она тушила сигарету. Он потянулся к ней и потянул на кровать, все еще сознавая, что их уединение нарушено. Он осторожно снял с нее одежду. Ее прикосновение, ее запах, слабый и сладкий, наполнил его и окутал. Она пахла так же, как тогда, когда он впервые встретил ее, много лет назад. Так много лет...
  
  
  
  Рашимпур был разрушен. Монахи были мертвы. Спасся только Джастин Гилеад, а Жарков — одинокий, усталый, с пульсирующим ожогом на коже горла — начал долгое путешествие домой. Он не был уверен в том, в каком направлении пойдет среди бесконечных заснеженных вершин и бездонных пропастей высочайшего горного хребта на земле, и он не захватил с собой много провизии.
  
  На четвертый день он понял, что безнадежно заблудился.
  
  На шестой день у него закончилась еда. Он попытался раздобыть что-нибудь съедобное, но среди редкой растительности, в которой он был уверен, было мало съедобного. Он набил живот водой, а потом снегом. Зима в горах наступила рано.
  
  Ночью, когда холодный порыв ветра пронизывал его до костей, он кутался в свою неподходящую одежду и дрожал, пока не засыпал. Когда он просыпался, пальцы его ног синели и немели. Его пальцы едва шевелились. Он заставил себя идти, хотя понятия не имел, где находится. Не раз он ругался, а затем плакал при виде знакомого валуна или клочка невысокой травы, потому что знал, что потратил последние силы, путешествуя по кругу.
  
  На двенадцатый день у него начались галлюцинации. Присев на корточки за сухим кустом, чтобы немного передохнуть, обхватив себя руками для тепла, он подумал, что видит лица. Раскрашенные черной краской лица, принадлежащие людям в странных одеждах. Они прятались в темноте, эти призраки, их глаза время от времени вспыхивали в лучах лунного света.
  
  Но, в отличие от фантомов, он тоже мог их слышать. Они не были похожи на молчаливых монахов Рашимпура, которые ходили как струйки воздуха. Это были люди, которые бежали неуклюже, как и другие мужчины, которые стояли и смотрели на умирающего солдата, а затем поспешили прочь от него в его нужде.
  
  Они казались настолько реальными, что Жарков позвал их на помощь. Он вскочил на ноги и попытался догнать одну из неуловимых теней, но они, казалось, намеренно уворачивались от него.
  
  "Помогите мне", - закричал он. "Разве вы не видите, что я умру здесь?"
  
  Ему показалось, что он услышал слабый смех.
  
  Измученный, он прислонился к валуну и соскользнул на землю, поджав под себя ноги.
  
  Вокруг него царила тишина. Значит, он все-таки был один, подумал он. Здесь никогда не было орды раскрашенных людей. Было холодно. Он потянул за манжеты, чтобы прикрыть голые руки. Ткань выскользнула из его пальцев; он был слишком слаб, чтобы закрыть их. Он лежал там, прислонившись к скале, пока больше не почувствовал ветра или холода.
  
  По крайней мере, это была бы легкая смерть, сказал он себе.
  
  Он закрыл глаза и позволил себе уснуть, зная, что не проснется. Но перед тем, как заснуть, ему снова показалось, что он слышит грубый мужской смех позади себя.
  
  
  
  Жарков ошибался. Он действительно проснулся. Он проснулся с криком.
  
  Он был связан на столе в грязной яме. Его окружали перемазанные жиром люди из его кошмарного бреда. Но эти люди были реальными. Толпясь вокруг него, как любопытные собаки, они тыкали в Жаркова грязными руками, перекрикиваясь друг с другом на странном гортанном языке, которого он не понимал.
  
  По просачивающейся воде и плесени на стенах, освещенных примитивными каменными масляными лампами, он предположил, что находится под землей. Там не было окон, и зловоние от скопления мужских тел было удручающим. На стене напротив располагался огромный камин, в котором жарились части какого-то крупного животного. Когда жир, шипя, стекал с кусков мяса в огонь, Жарков понял, что уже несколько дней изнывает от голода.
  
  Спасли ли его эти странные люди? Накормят ли они его?
  
  Или он был там с другой целью?
  
  Мясо, подумал он с нарастающей паникой. Они могли быть каннибалами? Иначе зачем бы они держали его связанным?
  
  Один из мужчин подошел к нему с ножом. Жарков снова закричал. Мужчина на мгновение испугался, затем снова посмотрел на свой нож, на Жаркова и рассмеялся. Остальные присоединились к нему, показывая разинутые рты, полные гнилых зубов, когда мужчина дразнил Жаркова клинком. Но когда смех стих, мужчина просто перерезал веревки, связывающие руки и ноги Жаркова.
  
  Жарков на мгновение уставился на свои запястья. Его отпускали! Но для чего? Он был слишком слаб от голода, чтобы дольше оставаться на свободе. Он попытался принять сидячее положение, но даже это потребовало слишком больших усилий.
  
  Человек, который разрезал его путы, хмыкнул и подбородком показал Жаркову, чтобы тот двигался. Жарков покачал головой от усталости и отчаяния.
  
  Мужчина поднял ногу и столкнул Жаркова со стола.
  
  Он приземлился на голый земляной пол, кишащий тараканами. С отвращением отмахнувшись от них, он, наконец, поднялся на ноги. Затем один из мужчин что-то бросил в его сторону. Мясо было жирным, обжигающе горячим и, как понял Жарков после первоначального шока, ароматным. Это была мясная рулька.
  
  Жарков яростно набросился на него, отрывая кусочки зубами, чувствуя, как по подбородку стекает теплый маслянистый сок. Это было восхитительно. Он думал, что никогда не сможет насытиться, пока тяжелый комок в животе не скрутило тошнотворно. Он отвернулся, и его вырвало. Тараканы роем покрыли место разлива.
  
  После этого он заставил себя есть скудно. Ему казалось, что он оставался в вонючей подземной норе несколько дней, хотя он никогда не видел солнечного света. Мужчины оставили его в покое. Время от времени они давали ему еду — всегда мясо — но в остальном не пытались с ним общаться. Его вопросительные жесты были проигнорированы.
  
  Со временем его вопросы прекратились. Он жил как животное, выискивая вшей у себя на голове, спал на зараженном полу вместе с остальными мужчинами. По крайней мере, он думал, что немного прибавил в весе, и парализующее онемение в конечностях прошло.
  
  И вот однажды высоко над головой появилась полоска света. Мужчины сразу же прекратили свою деятельность и, прищурившись, молча посмотрели вверх. Свет становился ярче.
  
  Дверь. Сердце Жаркова бешено заколотилось. В конце концов, он находился не в яме, а в подвале какого-то здания. Но лестницы, ведущей к высокой двери, не было. Казалось, что это место было вырезано в каменной стене в качестве наблюдательного пункта.
  
  В ярком свете дверного проема появился силуэт маленькой согнутой фигурки. Подобно призрачной тени, оно колыхалось на свету, медленно поворачивая свою маленькую головку вправо и влево, словно кого-то высматривая. Затем он, казалось, нашел то, что хотел, и тонкая рука поднялась и указала на массу людей внизу.
  
  Несколько рук подтолкнули Жаркова вперед. Темная фигура в дверном проеме медленно кивнула в знак согласия, затем спустила в яму узкую веревочную лестницу.
  
  Когда Жарков добрался до основания каната, фигура наверху снова кивнула, и он полез вверх, оставив позади вонь и убожество людей, выкрашенных в черное.
  
  Человек, стоявший на вершине служебной лестницы, был азиатом неопределенного пола. Голова была выбрита, лицо ничего не выражало, но в глазах светилось то, что Жарков мог описать только как злобу. Хотя он и не мог понять почему, вся осанка маленького существа нервировала его.
  
  Жаркова сначала отвели в большую, наполненную паром баню, где он с благодарностью вымылся и переоделся в приготовленную для него одежду. Затем андрогинный гид довел его до входа в большую темную комнату.
  
  Даже снаружи Жарков почувствовал сильный запах ладана. Гид жестом пригласил его войти, но он почему-то замешкался. В этой комнате было что-то пугающее. Жарков не знал, откуда ему это известно, но он был уверен. Что-то пугающее, смертоносное и почти невыносимо притягательное.
  
  Он почувствовал, как у него на лбу выступили капельки пота. "Что там?" спросил он, хотя и не ожидал ответа.
  
  Гид ответил на безупречном русском языке. "Богиня Варя ждет. Она послала за тобой".
  
  "Почему?" Спросил Жарков.
  
  Глаза гида снова злорадно улыбнулись. "Ты принадлежишь ей". Даже голос маленького сгорбленного азиата не имел пола.
  
  Жарков сдержал раздражение. "А как же мужчины? В подвале".
  
  "Они тоже принадлежат ей", - произнес мягкий голос.
  
  Жарков подавил дрожь, затем вошел внутрь. Эти шаги в комнату женщины навсегда изменили его жизнь.
  
  
  
  он заснул после их занятий любовьюЧас. Когда он проснулся, Варьи уже не было. Андрогинный гном стоял рядом с ним.
  
  "Где она?" Вспылил Жарков.
  
  "Богиня Варя приказывает тебе быть в другом месте".
  
  "Приказывает?" Он повелительно посмотрел на маленького гида.
  
  "Приказывает", - уверенно повторил азиат, затем указал на дверь.
  
  Жарков последовал за ним. Его отвели в другую комнату. Она была меньше и выкрашена в ярко-белый цвет. В ней не было никакой мебели, за исключением большого белого возвышения в форме куба. На вершине куба, покрытого множеством слоев белого шелка, лежал длинный предмет.
  
  Он некоторое время ждал один в комнате, прежде чем вошла Варя. На ней было длинное платье из черной парчи, усыпанное рубинами, похожими на тысячу красных глаз, заглядывающих в его душу. Жарков дрожал в ее присутствии. Как и прежде, сам ее вид гипнотизировал его и вселял в него чувство полного, беспрекословного повиновения.
  
  Она протянула руку. Каждый палец на ней был унизан драгоценными кольцами, а на запястье сверкал огромный рубин. Жарков опустился перед ней на одно колено и поцеловал его.
  
  "Ты порадовал меня, мой принц", - сказала она. "В качестве награды я позвала тебя сюда, чтобы показать подарок, который я преподнесу тебе в последующие годы".
  
  "Что бы ты ни решила подарить мне, богиня, когда бы ты ни пожелала, чтобы я это получил, я буду беречь".
  
  Она улыбнулась. "Ты, безусловно, будешь дорожить этим", - сказала она. "Позже это окажет тебе огромную помощь и доставит огромное удовольствие. Вы можете использовать его по своему усмотрению и уничтожать, когда захотите. "
  
  Он восстал. "Но я никогда не смог бы уничтожить твой подарок".
  
  "Возможно, не сейчас, но когда-нибудь. Когда ты действительно станешь моим учеником, когда страдания людей, слабость твоего духа и потребности твоей плоти больше не будут тебя волновать, ты уничтожишь мой дар. Тогда ты вернешься ко мне чистым, сильным, совершенным. Тогда ты будешь моей парой на все грядущие века зла ".
  
  Она сделала быстрый жест, и появился бесполый гном с вышитой скамеечкой для ног. Азиат поставил табуретку рядом с помостом, поклонился один раз и удалился.
  
  Он взобрался на вершину куба и снял плотную шелковую обертку. Под ней оказалась девочка, не более четырнадцати-пятнадцати лет, высокая, темноволосая и красивая.
  
  И мертв.
  
  "Ее зовут Дума. Я сохранила ее для тебя", - прошептала Варя. "Войди в нее".
  
  Жарков почувствовал, как у него скрутило живот. Кожа девушки была холодной как лед.
  
  "Не ослушайся меня!" - взвизгнула богиня, ее глаза сверкнули.
  
  Он повернулся обратно к телу. Проглотив комок тошноты в горле, он раздвинул затекшие ноги девушки и распахнул халат, который был на нем.
  
  Его орган был сморщен. Наверняка богиня просила слишком многого. Наверняка он никогда не смог бы...
  
  Сначала он подумал, что низкое шипение в комнате было плодом его воображения. Но когда он повернулся к Варе, он понял, что в этом волшебном месте возможно все.
  
  Из пальцев богини, словно змеиные хвосты, валил черный дым. Ее глаза были закатаны назад, обнажая только белки, а изо рта вырывались странные звуки, древние, как сами волшебные горы.
  
  И когда Жарков вдохнул едкий дым, а его уши наполнились гудящими, дикими звуками слов Варьи, его разум понесся назад, за пределы памяти, до его собственного рождения, через пустые столетия ко времени его предков. То, что он видел в полубессознательном состоянии, было всего лишь впечатлениями, краткими картинками: дерево с железной корой ... сабля, сверкающая внутренней силой ... Черный. Шляпы - знак давно похороненной магии ... старик, отрубленная рука, золотая змея...
  
  "Нет!" - закричал Жарков.
  
  Золотая змея, несущая смерть, смерть на века, смерть навсегда.
  
  "Человек в Синей шляпе вернулся", - предупредила Варя.
  
  Жарков схватился за лоб. Ощущение было такое, словно его только что пронзил кинжал. Кинжал ... или укус золотой змеи.
  
  "Он превратился в змею и уничтожил наш род, но я сохранила нашу силу живой", - сказала богиня. "На этот раз он должен умереть. Он должен умереть ... он должен умереть ... он должен умереть... На этот раз вам не удалось убить его. В следующий раз вы не потерпите неудачу ...."
  
  Ее голос затих в его сознании, сменившись громом его собственной одержимости. Золотая змея! Подобно Иегове, уничтожившему царство Эдом, золотой змей уничтожил священный культ Черных Шляп и безграничную власть, которой они обладали. Только если он убьет змею, его собственному виду будет позволено снова процветать. Процветать и править, а возглавлять их будет сам Жарков, Носитель Черной шляпы ....
  
  Его плоть напряглась. Он поцеловал живот мертвой девушки под собой, и ее холодное, безжизненное тело наполнило его болезненным желанием. Его твердость пульсировала для нее. Одним глубоким толчком он вошел в нее, застонав от извращенного удовольствия. Жарков понял, что в комнате стало жарче. И не только от жара его собственных чресел, но и от плоти под ним. То, что когда-то было холодным куском мяса, теперь излучало тепло, похоть и сладкий аромат женщины.
  
  Тело возвращалось к жизни.
  
  "Возьми ее, принц Смерти", - сказала Варя, ее тысячи красных глаз горели. "Возьми ее своим телом сейчас. Позже ты полюбишь ее. И еще позже ты убьешь ее. Для меня. "
  
  "Для тебя, моя богиня", - сказал Жарков, закрывая глаза от изысканного удовольствия пробуждающихся конечностей девушки. Она двигала бедрами в его ритме, поднимая колени, чтобы позволить ему проникнуть в нее глубже. Ее руки, когда-то неподвижные, вцепились ему в спину, как у кошки. Она приподняла грудь, чтобы дать ему пососать. Затем он поскакал на ней галопом, и она тихо закричала, прижимая его к себе. В тот момент, когда он, неистовый и твердый, как железо, ворвался в ее тугую влажность, глаза девушки распахнулись.
  
  Это были пустые глаза, ни мирские, ни наивные. За ними не было ничего - ни чувств, ни страха, ни радости, ни воспоминаний. Они смотрели мимо Жаркова в пространство.
  
  Дым рассеялся в одно мгновение. Заговорила Варя. "Ты пробудился от жизни-в-смерти, чтобы помочь тому, кто теперь управляет тобой".
  
  "Да, моя богиня", - сказала Дума. Она по-прежнему не смотрела на Жаркова.
  
  "Тебя научат всему, что тебе нужно, чтобы функционировать в мире людей. Когда ты будешь готова, тебя отправят к нему".
  
  "Я понимаю".
  
  "Помните ли вы что-нибудь из своей жизни до момента вашего пробуждения?"
  
  "Нет, богиня".
  
  "Кому ты служишь?"
  
  "Я служу великой богине Варье и тем, кого она выбирает для исполнения моего предназначения".
  
  Варя улыбнулась. "Тогда начинается", - сказала она с удовлетворением. "Наконец-то наше время снова пришло".
  
  На помосте Дума впервые посмотрел в глаза Жаркову. Ему показалось, что он заметил, как в них на мгновение промелькнуло что-то вроде разочарования, но реакция исчезла так же быстро, как и возникла, если она вообще возникла. Лицо девушки было пустым, как у манекена.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TВЕНТИ-EПОЛЕТ
  
  
  
  
  
  в половине восьмого утра Жарков в полной парадной форме зашел в кабинет Сергея Остракова. Он ждал в приемной, пока через несколько минут не появился Остраков, улыбаясь.
  
  "Мой дорогой товарищ, входите", - сказал он, беря Жаркова за руку. Жарков отмахнулся от его руки.
  
  "Почему вы установили наблюдение за квартирой Катарины Велановой?" прямо спросил он.
  
  "Алеша". Генерал развел руками и широко улыбнулся. "Скоро вам все будет объяснено. Но я могу сказать вам, что мои приказы исходили из самых высоких источников. Высочайший, вы понимаете. "
  
  "И эти высокопоставленные источники тоже приказали вам вломиться в дом Велановы посреди ночи?"
  
  Остраков неодобрительно скривил губы. "Ты так драматизируешь, Алеша. Никакого взлома не было. Товарищ Веланова очень любезно пригласила нас внутрь. Она очаровательная женщина, твой друг. Ты должен жениться на ней ".
  
  "Моя личная жизнь вас не касается".
  
  Остраков пожал плечами. "Как сильно ты изменился, Алеша. Я всего лишь предполагаю, что можно было бы поступить хуже, чем жениться на красивой женщине, которая к тому же является верным членом партии. Очень преданный участник. "
  
  "Вы предполагаете, что она работает на вас против меня. Это не сработает, Остраков. Я сам использовал ту же уловку".
  
  "Алеша! Я ничего подобного не имел в виду". Он невесело улыбнулся. "Возможно, ваше положение сделало вас подозрительным".
  
  "Прослушка в квартире Катарины, возможно, имела к этому какое-то отношение. Но, конечно, чего ожидать от головорезов?"
  
  Лицо Остракова покраснело от гнева. "Ничево - это изолированный карман в системе безопасности. Он устанавливает свои собственные правила, запускает свои собственные проекты. С годами его директор — сначала твой отец, теперь ты — стал почти неприкосновенным. Так сказать, выше закона. Ничево может стать опасной организацией ".
  
  "Я здесь не для того, чтобы обсуждать Ничево. Чего ты хотел от меня прошлой ночью?"
  
  "Товарищ, я пришел сообщить вам хорошие новости. Отличные новости. Час был поздний, но я был уверен, что мое сообщение с лихвой компенсировало бы небольшие неудобства. К сожалению, вас нигде не было. Уже подшучиваешь над милой Катариной, а?" Руками он изобразил в воздухе преувеличенную женскую фигуру. Жаркову пришлось сдержать порыв ударить мужчину.
  
  "Ты прекрасно знаешь, где я был, - сказал он, - поскольку шлюха, которая работает на тебя, все тебе доложила. Чего ты хотел?"
  
  Его голос становился все холоднее, а серые глаза с опущенными веками ящерицы впились в Остракова, заставив сотрудника КГБ отвести взгляд.
  
  "Вас хочет видеть премьер", - сказал Остраков.
  
  "Kadar?"
  
  "Вождь", прошептал Остраков. "Он хочет тебя видеть. Сейчас".
  
  У Вождя, или великого лидера, не было времени на Жаркова с момента его инаугурации три месяца назад. Единственный раз, когда Жарков вообще встречался с этим человеком, был на официальном приеме во время церемонии инаугурации. Кадар был вежлив — часть его нового имиджа, который уже культивировался командой подчиненных для продажи премьеры всему миру, — но неприязнь лидера к Жаркову была очевидна уже тогда.
  
  Константин Кадар возглавлял КГБ с 1955 года, при премьерах Маленкове, Булганине, Хрущеве, Косыгине, Брежневе и Андропове. Под его руководством советская секретная служба стала крупнейшей и могущественнейшей полицейской организацией в мире. Кадар мог, практически по своему желанию, казнить практически любого человека в мире без какого-либо возмездия и часто прибегал к этому варианту. Политические заключенные на Лубянке — некоторые из которых даже не могли вспомнить свои "преступления" против государства, всех их судили тайно — называли Кадара “Маленьким Йозефом” из-за его сталинских методов. Другие называли его более лаконично "Мясник".
  
  Во время работы Кадара в КГБ все в России были подотчетны Кадару, за исключением премьер-министра и Ничево, которые были сформированы как независимая организация до прихода Кадара к власти. На протяжении многих лет Кадар использовал все доступные средства, чтобы уничтожить Ничево или, по крайней мере, поставить его под контроль КГБ. Он побывал на каждой из шести премьер, на которых работал, и предостерегал его от Ничево и его потенциального свержения правительства, от возможности того, что это центр иностранной шпионской деятельности, от глупости позволять интеллектуалу вроде Василия Жаркова руководить такой автономной операцией, как Ничево, и от совершенной неразумности заменять Жаркова его собственным сыном после его смерти. Но никто из лидеров не последовал его совету. Ни один.
  
  Что, наконец, стало ясно Кадару, о чем знала лишь горстка людей в Советском Союзе и абсолютно никто за его пределами, так это то, что Ничево — такой секретный, такой особенный для тех, кто находится у высшей власти, — был личным инструментом самого премьера.
  
  Кадар назвал Ничево "царской армией" во время жестокой ссоры с отцом Жаркова. Это было недалеко от истины. Ничево возник при Сталине, а Сталин был никем иным, как царем.
  
  После казни премьер-министра Алексея Рыкова в 1938 году стало очевидно, что в стране с многовековой традицией насилия в России даже глава государства не был защищен от правительственных группировок, соперничающих за власть. В. М. Молотов номинально занимал пост премьер-министра после Рыкова, но реальная власть уже была в руках Сталина. Сталин не собирался допускать казни другого главы государства, особенно если это была его голова. Он создал Nichevo, укутавшись в нее, как в плащ, а затем сфабриковал миф о том, что организация не имеет для него никакого значения.
  
  Широкие слои разведывательного сообщества с самого начала насмехались над Ничево — над его головорезами, его детскими проектами, даже над его шутливым названием. Самые умные вслух недоумевали, почему такой блестящий и признанный политолог, как Василий Жарков, играет с такой нелепой организацией, и поэтому был сфабрикован еще один миф: Жарков стал "племянником Сталина". Когда они услышали эту новую часть сфабрикованной информации, даже самые умные рассмеялись. Чтобы придать этому законный характер. Жарков был женат на одной из племянниц Сталина.
  
  А потом начались чистки.
  
  Сначала Сталин уничтожил помещиков и диссидентов. Затем пришли его враги. Они гибли тысячами, и среди них были некоторые из высших членов правительства. НКВД — старое название КГБ до того, как оно обрело почти полную власть, — был инструментом, использовавшимся для совершения убийств. Затем, поскольку руководители НКВД слишком много знали о его преступлениях, Сталин приказал убрать и их.
  
  Приказ был отдан Василию Жаркову, главе Nichevo, который выполнил его безжалостно, неумолимо, тихо.
  
  Ничево достиг совершеннолетия, и он был неприкосновенен. КГБ не имел над этим никакого контроля. Ничево принадлежал одному Вождю и подчинялся только ему.
  
  Теперь это принадлежало Константину Кадару, который не мог принять организацию, хотя, как премьер, Ничево, наконец, перешло в его компетенцию. Он все еще ненавидел ее.
  
  И очень скоро Жарков даст ему еще больше причин ненавидеть это.
  
  
  
  онсказал" вождь хочет тебя видеть". Немедленно ", - говорил Остраков. На его лице была широкая улыбка.
  
  Жарков кивнул. "Когда я закончу с ним, - сказал он, - мне будет что вам сказать".
  
  "Посмотрим", - сказал Остраков.
  
  "Да, мы так и сделаем", - сказал Жарков.
  
  
  
  Харков прождал в КремлеZ три часа, прежде чем его отвели в роскошную частную библиотеку премьера. Это была небольшая комната, когда-то использовавшаяся как личное убежище царя Николая I.
  
  Константин Кадар, сидевший за столом из розового дерева с замысловатой резьбой, доминировал в комнате. Это был высокий мужчина, стройный, но мускулистый для своих шестидесяти четырех лет. Его голова, элегантная и овальной формы, с бахромой серебристо-белых волос, длинным носом и плотно сжатыми губами, больше походила на немецкую, чем на русскую. Жарков подумал, что это не лицо полицейского, за исключением глаз. За старомодными очками в металлической оправе глаза Кадара были плоскими и мертвыми, как у акулы.
  
  "Сядьте, полковник Жарков". Когда он заговорил, ничто не двигалось, кроме его губ. Он ждал, пока Жарков подчинится, не шевельнув ни единым мускулом. У Жаркова было ощущение, что он находится в присутствии огромного каменного идола.
  
  Когда Жарков сел, Кадар собрал какие-то бумаги в аккуратную стопку и аккуратно положил их на стол перед ним. "Они называют тебя принцем. Ты знаешь это?"
  
  "Нет, сэр", - сказал Жарков.
  
  "Принц", - тихо повторил Кадар, листая бумаги перед собой. "Ученый, солдат, эрудит. Шахматный вундеркинд в возрасте восьми лет. Сын знаменитого Василия Жаркова ". Кадар поднял глаза, произнося это имя, его тонкие губы обхватили зубы. "Шахматный мастер в десять лет. Принят в университет в пятнадцать. С отличием окончил высшие учебные заведения по инженерному делу и физике. Завербован в разведывательную службу в семнадцать. Я помню вас, полковник. Вы не закончили программу. "
  
  "Меня отстранили от учебы в Институте международных отношений".
  
  "В этом не было необходимости. Мы бы использовали тебя в КГБ. Ты был умным мальчиком. Из тебя вышел бы адекватный аналитик".
  
  Именно так, подумал Жарков. Кадар ничего бы так не хотел, как похоронить сына Василия Жаркова на работе аналитика разведки до конца своей жизни. Василий разрешил мальчику тренироваться в течение двух из трех лет, предусмотренных разведывательной программой КГБ, — достаточно времени, чтобы освоить основы ремесла, не будучи привязанным к специальности.
  
  "Но зачем мне вообще ехать?" - протестовал юный Жарков своему отцу. "Кадар ненавидит тебя. Он сделает мою жизнь невыносимой".
  
  "Потому что ты должен научиться всему. Для Ничево ты должен знать все. Два года личного несчастья - не слишком высокая цена", - сказал Жарков-старший. "И он не посмеет сделать твою жизнь слишком несчастной".
  
  Ничево было его судьбой; и Жарков, и его отец знали это с самого начала. В Советском Союзе для такого человека, как Александр Жарков, было только одно место, и это было во главе Nichevo. Не КГБ с его сотнями тысяч агентов, погрязших в трясине бюрократии настолько глубоко, что большинство из них тратили свое время либо дублируя усилия других, либо напрасно наблюдая друг за другом. Не Кремль, где умение играть в силовую политику ценилось выше способностей. Конечно, не в науке, юриспруденции или экономике, где была бы задействована только часть ума Жаркова, и та часть для проектов не по его выбору. Только два занятия могли довести ум такого человека, как он, до предела: Ничево и шахматы.
  
  А Ничево было шахматами. Маленький, независимый и смертоносный, в Ничево не было места ошибкам, так же как не было места ошибкам в игре. Не тот человек, стоящий во главе Nichevo, мог уничтожить его, и был только один правильный человек, с его гением, тщательным образованием и огромной властью его отца за спиной. Для Жаркова это всегда было Ничево, только Ничево.
  
  "Окончил институт в двадцать один год", - скучающим голосом продолжил Кадар. "Завербовался в армию. Получил звание полного полковника, — он отложил бумаги, - когда в возрасте тридцати пяти лет захватил Ничево.
  
  "Я был назначен на эту должность премьером Брежневым", - категорично заявил Жарков.
  
  "Потому что твой отец не оставил никаких записей".
  
  Ты должен знать, сказал себе Жарков. Кадар лично провел обыск в кабинете Василия Жаркова в течение часа после того, как Жаркова доставили в больницу. Он ничего не нашел.
  
  "Мой отец был очень осторожен", - сказал Жарков. "Ничево, в конце концов, секретная организация".
  
  Кадар сложил руки вместе, растопырив указательные пальцы, и оперся на них подбородком. Впервые в глазах акулы отразился отклик, и Жарков с некоторым удивлением подумал, что слово "рекорды", должно быть, самое страшное в мире для тиранов. Должно быть, их преследуют сны о том, что кто-то где-то владеет фактами и историей, которые могут быть использованы, чтобы рассказать миру, что они за люди.
  
  "Теперь это моя секретная организация", - сказал Кадар. "Она существует для меня. Вы знаете об этом, не так ли?"
  
  Жарков кивнул. "При определенных обстоятельствах".
  
  "При любых обстоятельствах. Я владею Ничево. Я владею тобой". Кадар достал фотографию со дна своей стопки бумаг. Снимок был сделан в отеле "Самарканд", на нем был изображен золотой медальон в виде свернувшейся змеи, свисающий с раздробленной руки Фрэнка Рислинга. "Выглядит знакомо?"
  
  "Когда-то он принадлежал агенту", - сказал Жарков.
  
  "Американский агент, полковник. С которым вы встречались несколько раз".
  
  "Мы встречались дважды, будучи взрослыми. По стечению обстоятельств".
  
  "А метка у тебя на шее тоже совпадение?"
  
  Остраков, подумал Жарков. Лозовань рассказала Остракову все, что знала о Корфусе, и Остраков забрал это и свои грязные магнитофонные записи из квартиры Катарины и положил все это на стол премьера. Кадар, должно быть, теперь чувствует, что у него есть петля, которую он мог бы затянуть на горле Жаркова, если бы захотел. Глава Ничево сдержал улыбку. Ему было интересно, как далеко зайдет Кадар.
  
  "Я думаю, Трибуналу было бы очень интересно увидеть эмблему, которую вы носите. Возможно, она такая же, как у этого Джастина Гилеада?" Кадар вертел в пальцах зеленую папку, поигрывая ею, как мальчишка, собирающийся оторвать лапки мухе. "Кажется, у вас много общего с мистером Гилеадом. Вы даже вместе играли в шахматы в детстве. Очень раннее знакомство. Возможно, это организовал ваш отец, полковник. Поскольку он удобно уничтожил записи Ничево перед своей смертью, никто не может знать, насколько обширны связи вашей семьи с ЦРУ. Возможно, именно поэтому вы сказали генералу Остракову отпустить шахматиста Куценко, когда стало известно, что он планирует дезертировать?"
  
  “Я сказал Остракову оставить Куценко в покое и убедиться, что его жена восстановлена на своем посту в больнице”, - горячо заявил Жарков. “Я хочу, чтобы это было сделано. Куценко - всего лишь пешка в более крупной игре ".
  
  "О?" Кадар потрогал пальцами края фотографии на своем столе.
  
  "Я позаботился о том, чтобы доктор Лена Куценко отправилась в Хельсинки и установила контакт с агентом ЦРУ Фрэнком Рислингом. Того, кого гориллы Остракова расстреляли, как на какой-нибудь чикагской бойне. Я приказал усилить патрулирование на границе с Финляндией, чтобы убедиться, что Куценко не сможет выбраться по обычному маршруту побега Рислинга. Шахматист планирует дезертировать во время шахматного матча World challenge в Гаване, который состоится через три месяца. "
  
  "И вы, я полагаю, поможете ему дезертировать", - сухо сказал премьер.
  
  Жарков улыбнулся. "В какой-то степени. Гавана будет кишеть агентами ЦРУ".
  
  "И?"
  
  "И Фидель Кастро будет убит”.
  
  Кадар развернулся на стуле. Глаза акулы ожили.
  
  "Во всем будет виновато ЦРУ", - сказал Жарков. "Я знаю, что в течение последних трех лет КГБ планировал устранить Кастро, когда это станет возможным. Куба обходится нам слишком дорого, и это создает слишком много проблем в мире. Это тревожно, а Кастро нестабилен. Ничево собирается сделать для вас то, на что были неспособны ваши собственные люди. "
  
  Кадар подпер подбородок кулаком. Его взгляд в задумчивости метался по потолку. "Зачем ты похитил Корфуса?"
  
  "Мне нужно было знать пароль, с помощью которого контакт ЦРУ в Гаване идентифицирует себя с Куценко. Он тот человек, на которого мы возложим вину за убийство Кастро".
  
  "Вы не могли бы раздобыть эту информацию и оставить Корфуса в живых?"
  
  "Он уже умирал, когда я увидел его. Лозовань позаботился об этом. Американка не заслуживала такой смерти, которую она устроила. Поэтому я предложил ему более легкий способ умереть".
  
  Кадар опустил взгляд на бумаги на своем столе. "А этот Джастин Гилеад. Кто он?"
  
  "Он был агентом ЦРУ. Я думал, что убил его в Польше четыре года назад, но узнал, что он все еще жив. Я не знаю, где ".
  
  "Важен ли он? Комитет почти ничего о нем не знает".
  
  "Комитет никогда не знал ничего, что требовало бы обдумывания", - сказал Жарков. Он увидел, как Кадар ощетинился. "Важно? Джастин Гилеад, пожалуй, самый опасный человек на земле".
  
  "Ну же, - сказал Кадар с наигранной вежливостью. "Ни один человек не может быть настолько могущественным".
  
  Жарков устремил на него взгляд, от которого у премьера по спине побежали мурашки. "Есть вещи, которые даже премьер Советского Союза не может знать о мужчинах. Или о власти", - сказал он наконец.
  
  Несколько минут оба молчали, пока Кадар демонстративно перебирал бумаги на своем столе. Жарков первым нарушил молчание. "Он будет в Гаване".
  
  "Гилеад? Он тоже шахматист?"
  
  Жарков кивнул. "Гроссмейстер. Гроссмейстер".
  
  Он поднялся, не дожидаясь приглашения.
  
  "Вы очень уверены в себе, товарищ полковник", - сказал Кадар. - Никто другой не заговорил бы со мной так, как ты.
  
  "И остался жив", - закончил Жарков.
  
  Кадар попытался улыбнуться. "Времена меняются".
  
  "Ничево не меняется".
  
  Премьер поднялся. "У нас никогда не было этой встречи", - сказал он. "Я ничего не знаю о том, что делает Ничево, на Кубе или где-либо еще".
  
  "Это верно", - сказал Жарков и собрался уходить. Он остановился у двери. "Еще кое-что. Вы разрешили Остракову установить микрофон в квартире товарища Велановой?"
  
  Кадар сделал пренебрежительный жест. "Конечно, нет. Игры Остракова меня не касаются. Кто для тебя эта женщина?"
  
  "Женщина", - сказал Жарков. "Если Остраков действовал самостоятельно, мне придется отплатить ему за ту конкретную "игру"".
  
  "Ты шахматист", - сказал Кадар, и в его мертвых глазах мелькнул намек на веселье. - Каков будет характер вашего ответного удара?
  
  Жарков на мгновение задумался, затем сказал: "Я поменяюсь ферзями", прежде чем уйти.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TВЕНТИ-NINE
  
  
  
  
  
  Инструкции Харькова Катарине были краткими:Z "Немедленно покиньте офис. Купи какую-нибудь мужскую одежду, которая тебе подойдет, и жди меня в моей квартире.
  
  "Что происходит?"
  
  "Я все объясню позже", - сказал он, вешая трубку телефона в будке на углу улицы.
  
  Он поехал в один из старых районов Москвы, район с высокой концентрацией арабов, где молодые русские женщины с накрашенными лицами жались от холода в подъездах, время от времени окликая прохожих. Проституция официально считалась незаконной и сурово каралась, но до тех пор, пока эта деятельность ограничивалась определенными областями, закону удавалось смотреть сквозь пальцы.
  
  С другого телефона на углу улицы он позвонил в свой офис. Катарина уже ушла, и он поговорил с одним из своих помощников. "Веланова уволен", - сказал он. "Ее переведут на работу на Транссибирскую магистраль. Немедленно подготовьте необходимые документы и положите их в ее личное дело".
  
  Он услышал, как мужчина заикается. "В Сибирь, полковник?"
  
  "Делай, что я тебе говорю".
  
  Молодые женщины выстроились в ряд в одинаковых дверных проемах одинаковых полуразрушенных зданий. С голыми коленками, выглядывающими из-под тяжелых зимних пальто, девочки были похожи на поношенных, неухоженных кукол на полке производителя игрушек.
  
  "Хотите немного развлечься, мистер?" окликнула одна из них. Она была приземистой и толстой, с желтыми, как солома, волосами. Жарков покачал головой и продолжил двигаться вдоль ряда дверей.
  
  "Ты", - сказал он, указывая на высокую худощавую женщину с покрасневшим от холода носом. "Сними шляпу".
  
  "С вас пятьдесят копеек", - крикнула толстая блондинка из другой двери, и две другие женщины рассмеялись. Высокая девушка осторожно шагнула вперед и сняла коричневый вязаный тюрбан, который носила. У нее были темные волосы, коротко подстриженные, как у Катарины.
  
  - Ты подойдешь. - Он жестом пригласил ее следовать за ним по улице.
  
  "Он выбрал Галину", - хихикая, прошептала одна из девушек. "Может, у него не хватает денег".
  
  В сгущающихся сумерках Жарков более внимательно рассмотрел лицо женщины. "Сколько вам лет?"
  
  "Двадцать". Она выглядела на десять лет старше. "Хочешь пойти ко мне домой?"
  
  "У меня есть машина". Он подвел ее к "Чайке". Она ощупала кожаные сиденья так, словно они были сделаны из золота. - Вы, должно быть, очень богаты, - восхищенно сказала она, садясь на пассажирское сиденье.
  
  Он нажал кнопку, запиравшую все четыре окна и двери. "Я сотрудник Комитета государственной безопасности", - сказал он, расстегивая пальто, чтобы показать свою форму. - Отдайте свои документы.
  
  Она бросилась к двери, тщетно колотя в закрытые окна.
  
  "Успокойся", - рявкнул он. "Никто не причинит тебе вреда. Где твои документы?
  
  Из кармана она достала потрепанный пластиковый бумажник, но, даже протягивая его ему, она умоляла: "Пожалуйста. Не сажайте меня в тюрьму. Я больше не буду этого делать ".
  
  "Все, чего я хочу, это чтобы ты прокатился на поезде", - сказал Жарков.
  
  Лицо девушки застыло. "Куда?"
  
  "Север. За настоящей работой".
  
  Лицо девушки на мгновение исказилось от недоумения, затем стало непроницаемым. "Сибирь", - сказала она. "Ты отправляешь меня в Сибирь".
  
  В тепле машины Жарков почувствовал запах ее страха.
  
  "У тебя будет приличная зарплата. Если ты накопишь денег, то по возвращении у тебя будет достаточно, чтобы привести себя в порядок, возможно, купить хорошую квартиру и машину".
  
  "Ты сумасшедший", - сказала она. "Выпусти меня отсюда".
  
  Он взял ее за запястье и крепко сжал. "Если я обвиню тебя в проституции, ты отправишься в тюрьму. Если я обвиню тебя в том, что ты залезла в мой карман, срок будет еще больше. Предположим, я скажу, что вы пытались угнать мою машину. Вы никогда не выйдете из тюрьмы. Вы будете делать то, что я скажу ".
  
  Девушка подняла на него несчастный взгляд. "Почему ты так поступаешь со мной?" она пискнула, пытаясь сдержать слезы. "Там было так много других".
  
  Потому что ты ничего не значишь, подумал Жарков. Потому что никто не будет скучать по тебе, никто не будет тебя искать, никому не будет дела, когда ты исчезнешь с лица земли. Он завел машину. По дороге он достал из кармана пальто пакет и протянул его ей. "Это ваши новые документы", - сказал он.
  
  Она посмотрела на них с подозрением. "Катарина Веланова. Кто она?"
  
  "Отныне она - это ты", - сказал Жарков.
  
  "Мне это не нравится. Я хочу уйти".
  
  Они остановились на светофоре, Жарков обернулся и ледяным взглядом посмотрел на нее. "Не заставляй меня убивать тебя", - сказал он.
  
  Она опустила глаза. "Вы, люди, можете все".
  
  Жарков заехал на стоянку возле огромного железнодорожного вокзала. Поезд с добровольцами сибирского труда стоял на дальнем пути. Там было три вагона, два для мужчин и один для женщин. Внутри стояли ряды деревянных скамеек, но большинство пассажиров были втиснуты на пол. Это были грубоватые на вид люди, у каждого из которых были личные причины добровольно вызваться работать в суровом сибирском климате в примитивных условиях. Некоторые хотели получить высокую зарплату, но такое же количество путешествовало, спасаясь от закона. Они поехали, потому что добровольцам практически не задавали вопросов.
  
  В женском вагоне пассажиры сидели угрюмо, борясь за место на сиденьях и полу. Глаза женщин молча обратились к молодой женщине, когда она и Жарков приблизились.
  
  "Я туда не пойду", - сказала Жаркову молодая шлюха.
  
  Он дернул ее за руку вперед.
  
  "Это какой-то гребаный концентрационный лагерь!" Она замахнулась на него. "Я не пойду, говорю тебе. Ты выкидываешь какой-то трюк".
  
  Подошел солдат в форме. Его синие погоны указывали на то, что он сержант. "Что-нибудь не так, полковник?" вежливо спросил он.
  
  "Этот человек был переведен на работу на железную дорогу", - сказал Жарков.
  
  "Я лично присмотрю за ней, товарищ полковник", - сказал сержант, отдавая честь. Он грубо втолкнул Галину в вагон. Другие женщины громко ругались и жаловались, когда девушка налетела на них.
  
  "Ты свинья!" Галина кричала Жаркову через открытую дверцу машины.
  
  "Заткнись", - лениво сказал сержант. Он был молодым человеком, но, очевидно, слышал в последнюю минуту такие же отчаянные мольбы, как и Галина раньше. Женщины захихикали.
  
  Когда Жарков отвернулся от поезда, он заметил четырех человек, стоявших далеко на платформе и наблюдавших за ним. Самые отъявленные преступники, бежавшие в Сибирь, обычно выжидали последние несколько минут, прежде чем запрыгнуть в поезд, на случай, если в последнюю минуту полиция начнет обыскивать вагоны в поисках кого-то, разыскиваемого за преступление.
  
  Его внимание привлекла одна женщина. Ей было, вероятно, сорок, но выглядела она на шестьдесят. Ее лицо было изуродовано длинным, плохо зажившим ножевым шрамом, а цвет лица был пятнистым, красным, как у алкоголика.
  
  Но что он заметил, так это тыльную сторону ее правой руки, когда она потянулась, чтобы откинуть прядь грязных волос, выбившихся из-под черной шапочки на лицо.
  
  На костяшках ее пальцев было вытатуировано слово. Жарков узнал знак как тюремную татуировку. Обычно в них указывалось преступление, совершенное человеком. Это был самоубийственный способ заключенного увести нос от общества.
  
  Когда Жарков подошел к группе, двигатели поезда с грохотом ожили, и четверо человек побежали к вагонам. Жарков перехватил женщину и схватил ее за правую руку. Даже сквозь пальто ее рука казалась жилистой. Он посмотрел на ее руку. Слово, вытатуированное на тыльной стороне ее ладони, было "Убийца".
  
  "Едешь в Сибирь?" Сказал Жарков.
  
  "Да".
  
  "Я полагаю, вы найдете климат там гораздо более комфортным, чем здесь", - сказал он.
  
  "Я просто хочу уехать из Москвы", - сказала она.
  
  "Пока тебя не поймала полиция?"
  
  "Я—" - начала она, но Жарков перебил ее.
  
  "Не волнуйся. Иди сюда. Я хочу, чтобы ты оказал мне услугу".
  
  Несколько мгновений спустя он отпустил женщину, которая побежала к поезду. Она как раз успела сесть в женский вагон, прежде чем армейский сержант закрыл двери.
  
  Возвращаясь на парковку, Жарков думал, что, в конце концов, это игра пешек. Каждая шахматная партия была игрой пешек, и ни одна партия не была решена, пока не упало много пешек.
  
  
  
  Катарина ждала его в квартире. На ней была мужская одежда, которую Жарков велел ей купить, и она выглядела как стройная безволосая юноша.
  
  "Из тебя получился красивый мальчик", - сказал Жарков с улыбкой.
  
  "Алеша, меня весь день тошнило от беспокойства. Что происходит?"
  
  "Садись в машину", - приказал он. "Мы спешим".
  
  Уезжая, он рассказал ей о своей встрече с Кадаром. Она спросила: "Что это значит - поменяться ферзями?"
  
  "Это означает, что прямо сейчас твоя жизнь уязвима для хулиганов Остракова", - сказал Жарков. "Вот почему я вытаскиваю тебя отсюда".
  
  "Куда я пойду?"
  
  "Официально вы отправились в Сибирь. Разве вы не всегда хотели быть железнодорожником?" Он попытался улыбнуться ей, но ее лицо было мрачным и несчастным. "В любом случае, вот твои новые документы", - сказал он. Он протянул ей дешевый пластиковый пакет, который забрал у проститутки Галины. Катарина даже не взглянула на них, а сунула в карман.
  
  Через мгновение она спросила: "Вы же на самом деле не отправляете меня в Сибирь, не так ли?"
  
  Жарков улыбнулся. "Нет. Ты едешь на Кубу".
  
  "Но почему?"
  
  "Потому что там ты будешь в безопасности". Он не смог сдержать раздражения в своем голосе.
  
  "А ты?"
  
  "Я тоже буду в безопасности", - сказал Жарков. "Кадар не сможет выступить против меня, не найдя сначала мои записи, а он их никогда не найдет".
  
  "Как ты можешь быть так уверен? Он может разорвать эту страну на части. Он может найти их".
  
  "Он не может их найти", - настаивал Жарков.
  
  "Почему бы и нет?" Она почти кричала. "Алеша—"
  
  "Он не может их найти, потому что их не существует", - сказал Жарков.
  
  В глазах Катарины отразилось удивление, затем веселье, затем восхищение.
  
  "Это был совет моего отца: "То, что ты никогда не хотел бы найти, храни только в своей собственной памяти". Он свернул на маленькую боковую улочку и остановил машину. Он оглядел улицу и сказал: "Отлично, вот мой человек".
  
  К машине приближался высокий худощавый мужчина с нечесаной жиденькой бородкой. "Это Феликс", - сказал Жарков Катарине. "Он отвезет тебя в Приморск, и вы вдвоем сядете на траулер. В море ты пересядешь на другое судно, которое доставит тебя на Кубу". Заметив ее обеспокоенный взгляд, он сказал: "Не волнуйся. Ты будешь в полной безопасности. Феликс - Ничево, и он много раз бывал на Кубе ".
  
  Дерзость Катарины испарилась. Она опустила взгляд на свои руки. "Почему все должно быть именно так?" - спросила она, задыхаясь.
  
  Он коснулся ее лица. Не было ответа, который облегчил бы ситуацию. “Так будет не всегда”, - сказал он. Когда он выполнил мое обещание Варе, он знал, что все изменится.
  
  "Когда я увижу тебя снова?" - спросила она, открывая пассажирскую дверцу машины.
  
  "Скоро. Когда я приеду на Кубу. Уезжай сейчас. Времени мало".
  
  Она обняла его и целовала до тех пор, пока он не оттолкнул ее. Затем она вышла из машины, тихо закрыла дверцу и пошла с Феликсом к ожидавшей его машине дальше по улице.
  
  
  
  Ария Лозовань не теряла времени даромM. Ее сломанный передний зуб был восстановлен, когда она впустила Жаркова в свою квартиру. Она была одета в модные брюки в западном стиле и тонкую шелковую блузку, сквозь которую он мог видеть ее обнаженную грудь.
  
  Она торжествующе посмотрела на него и сказала: "Я надеюсь, ты пришел извиниться".
  
  "Я пришел сделать то, что мне приказал Вождь", - сказал Жарков.
  
  "Хорошо", - сказала она с удовлетворением. "Такому человеку, как ты, полезно немного поползать. Это напоминает тебе, что ты, в конце концов, человек".
  
  "Но не здесь", - сказал Жарков.
  
  Она выгнула бровь, подведенную карандашом. "Тогда где?"
  
  "Остраков". Я хочу, чтобы свидетель принес мои униженные извинения и признал свой проступок ", - сказал Жарков.
  
  Он подождал, пока она наденет шубу, затем повел ее к своей машине. Несколько минут спустя они уже мчались к окраинам Москвы.
  
  "Это не дорога к Остракову", - сказала она, и в ее голосе послышались нотки паники.
  
  "Нет, это не так", - сказал Жарков, и когда она повернулась, чтобы вопросительно посмотреть на него, он злобно ударил ее кулаком в челюсть, и она без сознания упала на пассажирскую дверь.
  
  
  
  Этонизко.
  
  Большую "Чайку" чуть не занесло на заснеженной дороге. Впереди, едва различимая из-за бури, стояла хижина, а за ней - густой лес, где в овраге лежало тело Корфуса.
  
  Мария Лозовань пришла в сознание. Она съежилась от ужаса, когда Жарков грубо вытащил ее из машины и потащил по снегу к оврагу. Он швырнул ее в снег, затем взял длинную ветку, чтобы смахнуть снег с уже замерзшего тела Корфуса. "Это твоя работа, сука", - прорычал он.
  
  "Что мы здесь делаем? Где Остраков?"
  
  "Я подумал, что нам будет уютнее вдвоем", - сказал Жарков. "Что касается того, что мы делаем, мы просто совершаем тихую прогулку за город. Ни кислоты на веках, ни ожогов от сигарет, которые могли бы испортить вашу хорошо смазанную кожу. "
  
  "Я всегда была верна", - хрипло запротестовала она. Слезы выступили у нее на глазах, когда она поднялась на колени.
  
  "Для себя, Мария". Он пожал плечами. "К сожалению, этого недостаточно. Ты предала меня Остракову. Позже, если это будет в твоих интересах, ты предашь нас обоих американцам ".
  
  "Я бы не ..."
  
  "Кто может предсказать будущее?" Мягко сказал Жарков. "Особенно когда у тебя его нет".
  
  Она сложила руки перед собой, как будто была в церкви и молилась Богу.
  
  "Зачем ты это делаешь, Жарков? Зачем?"
  
  Ему нравилось смотреть на нее, вот так стоящую перед ним на коленях. "Тебе не понять", - сказал он.
  
  "Я сделаю. Я сделаю".
  
  И поскольку это его позабавило, он сказал: "Хорошо. Сорок один год назад родились два мальчика. У них была одна и та же дата рождения, но их ждали совершенно разные судьбы ".
  
  Она уставилась на него. Ее лицо ничего не выражало, но она кивнула, призывая его продолжать.
  
  "Потому что они были не просто мальчиками. Каждый из них был последним в линии предков, уходящей в глубь веков. Один из них должен был стать Носителем Синей шляпы; другой должен был стать носителем Черной шляпы. Каждый должен был служить своему богу. И они будут сражаться, как сражались все те, кто был до них на протяжении веков. Победитель будет владеть миром ".
  
  Он остановился и ждал. Наконец Мария Лозовань спросила: "Кто? Кто эти двое?"
  
  "Ты знаешь только одного. Я Ношу Черную шляпу, и когда другой умрет, мир будет принадлежать мне".
  
  Она снова плакала, и внезапно ее жизнь перестала его забавлять.
  
  "Посмотри туда", - сказал он, указывая на ущелье. "Посмотри на дело своих рук".
  
  Она повернулась и тупо уставилась на труп Корфуса. Стоявший рядом с ней Жарков достал из кармана пиджака "Токарев" и ждал. Он ждал, чтобы увидеть ее глаза. И когда она наконец подняла на него глаза и увидела дуло оружия в нескольких дюймах от своего лица, а вспышка ужаса и паники отразилась в радужках медного цвета, Жарков получил то, что хотел.
  
  Почувствовав удовлетворение от свершившегося правосудия, он выстрелил. Ее лоб разлетелся вдребезги, забрызгав красным два ближайших дерева.
  
  Он сбросил ее тело в овраг поверх тела американца и засыпал снегом оба трупа. Он повернулся и ушел, не оглянувшись.
  
  
  
  ГолосЭргея Остракова был грубоватым и сердечным, когда звучал на телефонном автоответчике в квартире Жаркова.
  
  "Алеша, это Сергей. Я не знаю, но мне кажется, между нами может возникнуть какое-то недопонимание. Мы должны собраться вместе, чтобы все уладить. Позвони мне, как только доберешься ". А затем, с легким оттенком отчаяния, он добавил: "Неважно, как поздно".
  
  Он устал и думал проигнорировать звонок до следующего дня, но в конце концов позвонил Остракову домой и сказал помощнику офицера КГБ, что Остракову следует немедленно приехать.
  
  Когда Остраков приехал, Жарков сидел за шахматной доской в столовой.
  
  "Алеша, как дела?" начал он таким же сердечным и серьезным тоном, как и в своем сообщении.
  
  Жарков повернулся в кресле. "Вы говорили с премьером?”
  
  Остраков кивнул. "Он хотел быть уверен, что мы с тобой—"
  
  Жарков резко прервал его. "Вы принесли пленки, которые сделали в квартире Велановой?"
  
  "Да", - сказал Остраков. В его голосе слышалась легкая дрожь.
  
  "Поставь их на обеденный стол".
  
  Остраков достал из кожаного портфеля, который он нес, небольшой бумажный пакет и положил его на стол. "Они там. Все. И никаких копий сделано не было. Нет. Вообще никаких. "
  
  "Остраков, если ты когда-нибудь еще попытаешься проделать это со мной, ты будешь покойником", - сказал Жарков.
  
  Офицер КГБ молча стоял у стола.
  
  "Это понятно?"
  
  Остраков на мгновение замолчал, затем кивнул.
  
  "Мария Лозовань мертва", - сказал Жарков.
  
  "Я так и предполагал".
  
  "Она слишком много знала об исчезновении Корфуса", - сказал Жарков.
  
  Остраков кивнул. "Ей нельзя было доверить такую тайну", - согласился он.
  
  "Любой другой, кто может заговорить об этом, тоже будет убит", - сказал Жарков.
  
  "Больше никто не знает", - сказал Остраков.
  
  "Кроме тебя", - сказал Жарков. "Подумай об этом немного". Он отвернулся от офицера КГБ и снова посмотрел на шахматную доску. "Вы простите меня за то, что я не предложил вам выпить, но я занят", - сказал он, отпуская меня.
  
  Несколько мгновений спустя он услышал, как открылась дверь в его квартиру. Затем он услышал шипение Остракова. "Это просто, не так ли? Просто для всех вас, умных людей. Я не знаю, как тебе это сошло с рук на этот раз, Жарков. Но так будет не всегда."
  
  "Посмотрим", - сказал Жарков, не поднимая глаз.
  
  "И последнее, полковник", - сказал Остраков. "Возможно, вы считаете, что поступили очень умно, попытавшись вывезти Веланову из города".
  
  Жарков сделал паузу. Он почувствовал, что затаил дыхание.
  
  "Но она тоже мертва".
  
  Жарков повернулся и уставился на Остракова.
  
  В глазах человека из КГБ мелькнул испуганный огонек триумфа. "Вы этого не знали, не так ли? Что ж, она мертва. Ее тело нашли сегодня ночью рядом с железнодорожными путями. Кто-то ударил ее ножом. "
  
  "Кто это сделал?" Спросил Жарков.
  
  "Кто знает? В поезде, полном преступников, это мог сделать любой", - сказал Остраков. "Вам не следовало отправлять ее в Сибирь".
  
  Жарков сосредоточился на том, чтобы выглядеть печальным. "Я думал, она будет в безопасности", - сказал он.
  
  "Вы думали неправильно". Остраков торжествующе повернулся и вышел за дверь.
  
  Жарков вернулся к шахматной доске, где уставился на фигуры, расставленные в последней партии Джастина Гилеада.
  
  Он думал, что все обернулось к лучшему. Его позиция была сильнее, чем когда-либо. Катарина была на пути к безопасности. Настанет день, возможно, раньше, чем он мог даже ожидать, когда он возглавит эту гигантскую нацию. И, возможно, даже больше. Власть Варьи была безгранична. При желании он мог бы устремить свои взоры за пределы России, за пределы Востока.
  
  О, да. По ту сторону Востока.
  
  Но сначала нужно было прикончить Гроссмейстера. Это было дальше.
  
  В тот вечер, прежде чем лечь спать, Жарков сделал три телефонных звонка. На следующий день в "Известиях" появилась короткая заметка:
  
  
  
  Борис Годофски был вынужден из-за болезни покинуть состав сборной России по шахматам, которая через шестьдесят дней встретится с командой США в контрольном матче в Гаване, Куба.
  
  Его место займет полковник армии Александр Жарков. Жарков считается одним из лучших игроков Советского Союза, и этот матч ознаменует его возвращение на соревнования высшего уровня после многолетнего отсутствия.
  
  Сборную России возглавит Иван Куценко, чемпион мира по шахматам.
  
  
  
  Жарков прочитал новость в своем кабинете и улыбнулся. Игра началась.
  
  OceanofPDF.com
  
  КНИГА ПЯТАЯ
  
  ОН Появился НА СВЕТ
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TДЕРТИ
  
  
  
  
  
  Ндрю Старчер чувствовал себя очень старым человеком, лежащим в той же кровати, в которой он спал ребенком. За исключением похоронных цветов, присланных друзьями семьи — большинство из которых никогда его не видели и понятия не имели, чем он занимался свои шестьдесят шесть лет на земле, — комната была точно такой же, как в тот день, когда Старчер уехал в школу-интернат. Веселые бело-голубые обои, накрахмаленные белые занавески, крошечный письменный стол в стиле Хепплуайт под картиной Ремингтона, изображающей сцену охоты на бизонов.
  
  Внизу, у подножия изогнутой лестницы из орехового дерева, снова зазвонил колокольчик. Еще посетители. В доме с шестнадцатью постоянными жителями, многие из которых так или иначе были связаны с правительством, Старчер и его выздоровление были лишь второстепенным аспектом повседневной деятельности, за что он был безмерно благодарен. Для человека, который почти всю свою жизнь прожил в тайне, было отвратительно лежать в этой детской в пижаме, выставленной на всеобщее обозрение. Он презирал жизнерадостные вторжения доброжелателей, которые еще меньше, чем он, заботились о физическом состоянии старика, вернувшегося домой умирать.
  
  Как только у него появилась возможность, он подкупил садовника, чтобы тот установил засов на двери спальни, чтобы он мог запереть посетителей, но его сестра вышла на тропу войны. В конце концов, она согласилась не пускать людей на второй этаж, пока он не поправится настолько, чтобы вернуться в свой собственный дом.
  
  Это была незначительная победа старика, ставшего капризным из-за немощи.
  
  Он лежал на кровати день за бесконечным днем, разгадывая кроссворды и читая журналы, и теперь желал, чтобы хотя бы непрошеные гости появились снова на минуту-другую.
  
  Чтобы развлечь себя, он заказывал ежедневные выпуски "Известий" и внимательно читал набирающие силу предупреждения России американским империалистам о том, что на Кубу нельзя вмешиваться. О чем все это было? Старчер задумался. Он также каждый день читал Washington Post и New York Times, но там не было сообщений о какой-либо необычной активности Америки в отношении Кубы.
  
  Чем больше он думал об этом, тем больше убеждался, что русские что-то замышляют, какую-то аферу. На мгновение он подумал о том, чтобы позвонить Корфусу в Москву, но тут же понял, что такой поступок нелеп. Возможно, Корфуса даже больше не назначат в Москву, а если и назначат, то он уж точно ничего не скажет Старчеру по открытой трансатлантической телефонной линии.
  
  На четвертой неделе своего выздоровления он прочитал очередную горькую статью русских, в которой они жаловались на "растущие свидетельства американских провокаций" против Кубы, и понял, что без своей работы он бесполезен.
  
  Он встал с постели, оделся, несколько минут смотрел на себя в зеркало и решил, что чего-то не хватает. Затем он угнал семейную машину с подъездной дорожки и тайно выкурил сигару, отъезжая от дома. Это была густая и прокуренная "Кохиба". Это помогло ему почувствовать себя лучше, чем галлоны лекарств, которые врачи вливали в него.
  
  Он решил больше не возвращаться в комнату того ребенка.
  
  Один из охранников на входе в комплекс Лэнгли был старожилом.
  
  "Ну, ну, мистер Старчер. Давно не виделись".
  
  Старчер попыхтел сигарой, зажатой в зубах. "Боюсь, просто вернулся в гости".
  
  Охранник сочувственно улыбнулся. "Я сам собираюсь уйти на пенсию в следующем году. Время летит быстро". Старчер помахал рукой и начал проезжать через ворота, но охранник остановил его. "Я должен спросить вас, с кем вы собираетесь встретиться, сэр".
  
  "О ... конечно". Теперь он был чужаком. Никаких особых привилегий. Лэнгли больше не был домом, как и дом его семьи. "Гарри Кэл, - сказал он, - директор службы безопасности".
  
  "Теперь директор по операциям. Он ждет вас?"
  
  "Нет ... ты позвонишь ему?" Из всех людей у меня была назначена встреча с Каэлем. Время, конечно, пролетело быстро.
  
  Каэль был немного толще, немного лысоват, но в целом все тот же быстро говорящий парень-переросток из колледжа, каким он всегда был.
  
  "Старчер, ты, старый пердун", - весело сказал он. "Не ожидал увидеть тебя здесь еще полгода. Что ты сделал, уволил всех своих врачей? И потуши сигару. Это вредно для тебя ".
  
  "В моем возрасте все, что хорошо для тебя, отвратительно", - сказал Старчер. Он обвел рукой большой офис. "Так когда же все это произошло?"
  
  "Пару месяцев. Примерно тогда, когда ты заболел. Все идет довольно хорошо".
  
  "Нужна какая-нибудь помощь?"
  
  Каэль улыбнулся и покачал головой. В его глазах была жалость.
  
  "Я так и думал. Как Москва?" Спросил Старчер.
  
  "Все еще не претендуешь на статус государственного, если ты это имеешь в виду. Новый парень, которого мы прислали тебе на замену, занят по горло. Рэнд. Ты знаешь Рэнд? Венгрия, 1956 год ".
  
  Старчер кивнул. "С ним все будет в порядке. А Корфус - хороший номер два".
  
  Каэль что-то пробормотал и закурил сигарету.
  
  "В чем дело? Что-нибудь не так с Корфусом?"
  
  "Ну ..." Он глубоко вздохнул. "Забудь об этом, Энди. Тебе больше не нужно знать такого рода дерьмо".
  
  "Если это о человеке, которого я оставил отвечать за свою работу, я хочу знать об этом. Что случилось с Корфусом?"
  
  Каэль долго колебался. "Хорошо", - сказал он наконец. "Корфус пропал. Это было еще до того, как вы уехали из Москвы. Его ищет российская полиция. Такова официальная версия. "
  
  "Какова неофициальная линия?"
  
  "Засекречено".
  
  "Что ж, может быть, вам лучше рассекретить это при мне".
  
  "Ты же знаешь, я не могу этого сделать, Энди. Даже ради тебя".
  
  Старчер сердито поднялся. "Не вешай мне лапшу на уши. Если Корфус пропал с тех пор, как я был в том русском госпитале, то он так и не передал информацию о Кубе этому парню из Rand ".
  
  Каэль поперхнулся сигаретным дымом. "А как насчет Кубы?"
  
  "Может быть, это секретно", - сказал Старчер и сразу почувствовал себя по-детски. "Хорошо. Помните Фрэнка Рислинга, агента, который переправлял через Финляндию нескольких советских шишек?"
  
  "Тот, кого унесло ветром в отеле? Как я могу забыть? Красные назвали это ограблением. Если это было—"
  
  Старчер отмахнулся от него. "Не обращай на это внимания. Дело в том, что Корфус выяснил, кого Рислинг пытался вывезти из Москвы в тот день. Мы не были уверены, но вполне возможно, что этим человеком был Иван Куценко. "
  
  Каэль выглядел озадаченным.
  
  "Куценко", - повторил Старчер, ожидая реакции. "Чемпион мира по шахматам".
  
  "О", - сказал наконец Каэль и затушил сигарету.
  
  "О? Это все?"
  
  "Что такого особенного в шахматисте?"
  
  "Господи Иисусе", - вздохнул Старчер. "Ребята, вы что, не следите ни за чем, кроме футбола по понедельникам вечером? В странах Советского блока шахматы - самое престижное противостояние в мирное время. Это очень важное дело. И лучший шахматист мира, возможно, захочет приехать ".
  
  Каэль ничего не сказал.
  
  "Если бы Куценко был танцором балета, вы бы ухватились за этот шанс", - сварливо сказал Старчер.
  
  "Дело не в этом... Откуда ты знаешь, что он хочет прийти?"
  
  "Долгая история. Но перед смертью Рислинг сказал нечто, что, как мы думаем, было кодом распознавания. "В Гаване солнце жаркое, но это полезно для урожая сахара". В Гаване пройдет Открытый чемпионат мира по шахматам. Я думаю, Куценко будет ждать нас. Легкий захват и большая пощечина русским ". Он сильно затянулся сигарой. Было приятно снова оказаться в гуще событий. "Итак, что ты думаешь?"
  
  "К черту Куценко. Я даже не собираюсь обсуждать это с режиссером".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Ненадежный источник".
  
  "Кто? Я? Рислинг? Корфус?"
  
  "Корфус", - тихо сказал Каэль. "Видишь ли, официальная версия о его исчезновении может быть неточной. Черт возьми, Энди, давай просто оставим все как есть, хорошо?"
  
  "Нет", - сказал Старчер. "Не поступай так со мной, Гарри. Я был твоим старшим офицером, когда ты пришел сюда, и я был непосредственным начальником Корфуса. Если что-то в отношении Корфуса вызывает подозрения, я имею право знать об этом. Черт возьми, я мог бы это начать ".
  
  "Ладно, ладно", - сказал Каэль. "Если это серьезно, вы в конечном итоге все равно будете замешаны. Дело в том, что русские странно вели себя по отношению к Кубе".
  
  "Я знаю. Я читал "Известия", - сказал Старчер.
  
  "Естественно, я должен был догадаться. В любом случае, у русских есть корабли по всей Кубе. Ничего не делая. Просто сидя в воде, жду ".
  
  "Ради чего?" Спросил Старчер. "Мы ничего не делали на Кубе с 1962 года, кроме как принимали беженцев, которых они не хотели".
  
  Каэль сказал: "Ты действительно не знаешь, что происходит, не так ли?"
  
  "Конечно, нет", - сказал Старчер. "Я был болен. Помнишь?"
  
  Каэль колебался, как будто взвешивал несколько альтернатив. Наконец, он сказал. "Хорошо. Твоему заместителю, Рэнд, кто-то позвонил и сказал, что русские знают, что мы планируем что-то большое на Кубе. И что они получили информацию от Корфуса."
  
  "Корфус? Это должен быть какой-то трюк", - сказал Старчер.
  
  "Ну, может быть. Когда-нибудь слышал о ком-нибудь по имени Ларс Сааринен?" Он зажег еще одну сигарету, закашлялся и затушил ее в переполненной пепельнице, которая все еще тлела.
  
  "Название звучит знакомо, но—"
  
  "В связи с Фрэнком Рислингом", - сказал Каэль.
  
  "О, конечно. Капитан корабля. Он привозил Рислинг в Россию и из Нее. Почему?"
  
  Каэль снял очки, протер их скомканной салфеткой, валявшейся среди беспорядка на его столе, и вернул их на место. "Что ж, похоже, что ваш человек Корфус потянул за какие-то ниточки с финнами, чтобы выдать Сааринену выездную визу в Штаты".
  
  "Сааринен не советский человек. Он гражданин Финляндии. Финну не нужно особого внимания, чтобы попасть в Америку", - сказал Старчер.
  
  "Он знает, если сидит в тюрьме", - сказал Каэль. "Сааринена задержали за контрабанду. Корфус, по-видимому, вытащил его безнаказанным".
  
  "Ну и что?" Сказал Старчер. "Сааринен помог нам. Почему мы не должны помогать ему?"
  
  "Как просто у вас все звучит", - сказал Каэль. "Сааринен сейчас в Майами. Мы взяли его под наблюдение".
  
  "Какого черта?"
  
  "Потому что он переплыл на своей долбаной лодке через Атлантику", - огрызнулся Каэль. "Предположим, что Корфус был двойником и работал на красных. Тогда, может быть, этот чертов финский пират тоже русский шпион. Он в Майами, черт возьми. Он мог бы быть на Кубе через пару часов, если бы захотел ".
  
  "Здесь слишком много "если", - сказал Старчер. "Если Корфус шпион, если Сааринен часть его сети ... если, если, если ... и вы все еще не знаете, какого черта русские делают на Кубе".
  
  "Предположим, в Рислинге тоже было что-то забавное", - сказал Каэль.
  
  "Например? Этот человек был убит КГБ на глазах у сотни свидетелей", - сказал Старчер.
  
  "Точно. Что Рислинг делал в Москве?"
  
  Старчер начал говорить, но Каэль остановил его.
  
  "Рислинг занимался мелкими вещами, верно? Ученые, писатели, вы говорите, может быть, шахматист. Ничего особенного. Ни оборудования, ни документов ".
  
  "Нет, ничего особенного. Только люди", - сказал Старчер, плотно сжав губы.
  
  "Ты можешь пускать слюни гуманиста", - раздраженно сказал Каэль. "Дело в том, что он не делал ничего по-настоящему масштабного, но русские разнесли его в пух и прах, как будто он только что помочился на могилу Ленина".
  
  "Так что же, по-твоему, произошло?"
  
  "Возможно, КГБ боялся, что Рислинг что-то выяснил, например, тот факт, что Корфус был двойником. Возможно, он собирался кому-то рассказать, и, возможно, они застрелили его, чтобы он не смог".
  
  "Это все еще не говорит о том, что случилось с Корфусом", - сказал Старчер.
  
  "Вероятно, прямо сейчас он живет на какой-нибудь вилле на Крымском полуострове, рассказывая об операциях ЦРУ".
  
  Старчер покачал головой. "Все красные, я полагаю. Корфус, Сааринен, Рислинг. Я тоже?"
  
  "Энди, ты знаешь, я так не думаю, но я думаю, может быть, ты превратил свою операцию в долбаную британскую секретную службу, где все заботятся о своей чести и никого из них не проверяют. Ты помнишь? Вы даже начали использовать того шахматиста, которого не было с нами. Как его звали, Гилеад? "
  
  "Он тоже был коммунистическим агентом?" Спросил Старчер.
  
  Каэль пожал плечами. "Может быть. Я не думаю, что тебе это понравится, но у нас сейчас в Москве более жесткий режим, Энди".
  
  Старчер несколько долгих секунд пристально смотрел на него. "Вы собираетесь рассказать режиссеру о возможности того, что Куценко хочет дезертировать?" спросил он.
  
  "Нет. Мы обсуждали Кубу. Мы держимся от нее подальше. Пусть русские бушуют, а потом вымазываются яйцом в лицо, когда ничего не происходит. Вчера у нас была встреча. Мы почти собирались запретить американской шахматной команде играть там, но какие, черт возьми, неприятности могут причинить шахматисты? "
  
  О, ты дурак, подумал Старчер. Мгновение он сидел, тихо злясь. Корфус отсутствовал. Куценко хотел дезертировать. Глава Nichevo присоединился к сборной России по шахматам.
  
  Советы определенно что-то планировали на Кубе. А эти идиоты, главный среди них Каэль, просто сидели и ничего не делали. Дураки. Разве они не знали? Разве им было все равно?
  
  Но кто такой Эндрю Старчер, в любом случае, с горечью подумал он. Он мог видеть ответ в покровительственных взглядах Каэля в его сторону. Просто старый отставной сотрудник ЦРУ, больной, возможно, маразматик, его голова забита старыми заговорами времен холодной войны. Каэль от души смеялся со своими приятелями в кафе, когда рассказывал им о Сумасшедшем Энди и всех своих тревогах.
  
  Он чопорно встал и сказал. "Спасибо, что уделил мне время, Гарри. Извини, что беспокою тебя".
  
  "Не беспокойся", - сказал Каэль. "Я позвоню тебе как-нибудь, когда у меня будет немного свободного времени. Может быть, мы сможем пообедать, когда ты почувствуешь себя лучше".
  
  "Сейчас я чувствую себя прекрасно, Гарри", - сказал Старчер.
  
  Молодой человек кивнул и, казалось, был готов предложить Старчеру руку, но седовласый виргинец отвернулся и вышел из кабинета.
  
  Он вернулся домой, тайком занес коробку сигар в свою комнату и сидел там, куря, до глубокой темноты.
  
  Что-то большое, что-то важное должно было произойти на Кубе, а ЦРУ не знало об этом и не хотело знать об этом. Что же делать? - спросил он себя. Что же делать? Вопрос повис в темноте, пока он смотрел на холмы Виргинии.
  
  Гены двух столетий Старчеров, которые были американскими патриотами, сражавшихся во всех национальных войнах, отдавших свои жизни и честь своей стране, ответили ему. Ему пришлось бы что-то делать с этим самому. И, возможно, только возможно, ему не пришлось бы делать это в одиночку.
  
  Он открыл верхний ящик маленького комода и заглянул в него. В глубине он нашел завернутый в грязный лист бумаги медальон с изображением свернувшейся змеи.
  
  Он положил его в карман пиджака и вышел из комнаты, крепко зажав коробку с сигарами подмышкой.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TДЕРТИ-OНЕ
  
  
  
  
  
  Лодочный бассейн на Семьдесят девятой улице Нью-ЙоркаN был таким, каким его помнил Старчер, - мешаниной лодок, ветхих и величественных, прижатых друг к другу под палящим солнцем необычно теплого ноябрьского дня. В доках царило оживление: хорошенькие девушки в шортах, дети, множество изможденных руководителей, рычащих на обслуживающий персонал, как будто они были мальчиками на побегушках. Старчер прошел мимо них к ветхому бело-голубому плавучему дому, где сидела коренастая пожилая женщина с совершенно седыми волосами и читала газету.
  
  "Dr. Tauber?" он позвонил с пирса.
  
  Она подняла глаза, поправила очки, встала.
  
  "Я Эндрю Старчер. Мы познакомились несколько лет назад".
  
  "Я знаю, кто ты", - прорычала она. "И я была бы признательна, если бы ты убрался к черту из моего мешка для трупов. Что дает вам, джокерам, право..."
  
  "Я больше не работаю на правительство", - коротко сказал он.
  
  Она села обратно в свой потрепанный пластиковый шезлонг, тщательно зашуршав бумагой. "Я не удивлена", - проворчала она. "Ты стар, как эти чертовы холмы".
  
  Старчер улыбнулся. "Ты тоже. Так что ты, должно быть, знаешь, как я устал стоять здесь. Я проделал долгий путь. Я был бы признателен за чашку кофе и стул ".
  
  Доктор Таубер на мгновение притворилась, что не слышит, затем с глубоким вздохом отвращения положила газету под камень. "Вы, Ретты Батлеры, никогда не понимаете, когда с вас хватит, не так ли? Что ж, поднимайтесь на борт. Я не хочу, чтобы на моей совести было то, что какой-то старый дурак от души свалился перед моей яхтой. Но никакого кофе. " Она налила ему мартини из кувшина, стоявшего на палубе у ее ног. "Ты из Вирджинии?" Спросил Таубер. Старчер кивнул, поднося бокал к губам.
  
  "Зачем?" Она подняла палец прямо перед его глазами. "И не говори мне, что ты турист. У тебя не глаза туриста".
  
  "Я здесь, чтобы найти Джастина Гилеада", - сказал он.
  
  Она выхватила у него стакан. "Я так и подумала. Теперь ты можешь, будь добр, уносить отсюда свою задницу".
  
  "Ты знаешь, где он?"
  
  "Может быть, да, а может быть, и нет. Но вы, персонажи, больше не дотянетесь до него своими грязными руками. Не в этот раз. Не после того, что вы сделали ".
  
  Старчер почувствовал, как его сердце учащенно забилось. "Значит, он жив", - сказал он.
  
  "Я этого не говорил".
  
  "Послушай меня". Он сжал обе ее руки в своих. "Я должен с ним поговорить. Я должен его увидеть".
  
  "Нет". Она отдернула руки. Ее лицо было каменным и ожесточенным. "Теперь послушайте меня, мистер, и слушайте внимательно. Ты с ним не разговариваешь; ты никуда его не ведешь, понимаешь? Он не может с тобой разговаривать. Он никуда не может пойти, благодаря тебе ".
  
  "Я— я не понимаю".
  
  "О, нет? Я думал, ты понимаешь это лучше, чем кто-либо другой. Ты сделал это с ним ".
  
  "Что сделал? Доктор Таубер, вы должны мне поверить. Джастин Гилеад пропал в Польше в 1980 году. Официально он мертв. Есть фотографии, подтверждающие это ".
  
  "Вы, люди, думаете, что можете перевернуть весь мир с ног на голову и наизнанку, не так ли?"
  
  "Мы, люди, этого не делали. У нас были задокументированные факты от советского правительства".
  
  "И ты поверил им на слово", - сказала она. "Никто не потрудился поискать себя. Никто не потрудился выяснить, мертв он или нет".
  
  "Именно этим я сейчас и занимаюсь", - взмолился Старчер. "Я на пенсии, но я здесь, ищу его. Если он жив ..."
  
  Она расхохоталась, резко и громко. "Живой? Живой?" Она хлопнула его рукой по спине и толкнула. "Я покажу вам, насколько он жив".
  
  Она открыла дверь ключом и втолкнула Старчера внутрь.
  
  В комнате было почти совсем темно, и Старчеру потребовалось мгновение, чтобы что-то разглядеть. Иллюминаторы были забиты прибитыми досками. Внутри стояла маленькая койка, никакой другой мебели. В дальнем углу скорчилась фигура, изможденная, иссохшая, немая, его бледные глаза светились в глазницах.
  
  Это был Джастин Гилеад.
  
  "Может быть, вы хотели бы передать ему привет от ЦРУ", - с горечью сказал доктор Таубер, закрывая за Старчером дверь.
  
  Старчер стоял в темноте, казалось, целую вечность, глядя на останки того, кто когда-то был многообещающим человеком. Теперь он был скучным, испуганным существом, его тонкие руки обхватывали колени, волосы были длинными и неопрятными. Старчер заметил, что ногти у Гилеада были длинными, как у женщины. Его лицо, когда-то почти чересчур красивое, было осунувшимся, с глубокими морщинами вокруг отвисшего рта.
  
  На краткий, безумный миг Старчер пожалел, что Рислинг никогда не произносил своих последних слов. Это избавило бы его от зрелища мертвеца, который не совсем умер, который четыре года жил на грани смерти.
  
  "Мне жаль", - хрипло сказал он. По выражению лица Гилеада он понял, что его слова не дошли до него. "О Боже, мне жаль. Мне жаль, что ты не умер ". Старчер выпустил струю воздуха и сел на маленькую койку. Он почувствовал, как по его лицу текут теплые слезы. Он пытался придумать, что бы такое сказать, но его мозг не находил слов.
  
  Он уставился в потолок, ощущая темноту вокруг себя. Как ни странно, темнота, казалось, придавала извращенный вид комфорта. Возможно, Джастин Гилеад тоже нашел это. Старчер надеялся на это. Что бы ни произошло в Польше, этого было достаточно, чтобы загнать Гилеада в эту темную дыру. Он надеялся, что молодой человек нашел здесь хоть какое-то утешение.
  
  Он долго сидел молча, уставившись на фигуру в углу, неподвижную, как резьба по дереву.
  
  Слов не последовало. Он проделал весь этот путь, чтобы найти Джастина Гилеада, надеясь, что Рислинг был прав, что он все еще жив, и теперь единственной мыслью в его голове было то, что смерть была бы более милосердной. Все было бы лучше, чем видеть этого молчаливого, безумного незнакомца, занявшего оболочку того, что когда-то было Гроссмейстером.
  
  Как он мог извиниться? Что он мог сказать? Какие слова принесли бы достаточно утешения, чтобы компенсировать потерю рассудка Гилеадом? Он был молодым человеком, когда Старчер видел его в последний раз, и теперь оставалось только ... осталась только эта вещь.
  
  "Мне жаль, Джастин", - наконец сказал он. "За нас обоих". Он встал и прошелся по комнате. Время от времени тишину нарушал детский визг с улицы; в остальное время слышался только глухой стук шагов Старчера по деревянному полу и монотонный его голос, обращенный к мужчине, который не слушал.
  
  "На самом деле я пришел не для того, чтобы беспокоить вас", - извинился он. "Я думал, что приду сюда и снова завербую вас. Ты и я отправляемся на шпионскую миссию на Кубу, чтобы спасти мир от Жаркова и его людей ". Он горько рассмеялся. "Я должен был догадаться, что это всего лишь мечта старика. Извините, что отнял у вас время. "
  
  Он повернулся к двери, затем остановился и вытащил из кармана пиджака грязную коричневую бумагу. "Чуть не забыл. Вот кое-что, что принадлежит тебе". Он протянул это на расстоянии вытянутой руки. Джастин не сделал ни малейшего движения, чтобы взять его. Старчер осторожно развернул упаковку и высыпал содержимое Джастину на колени. Впервые голова Джастина шевельнулась.
  
  Он уставился на сверкающую штуковину, примостившуюся в промежутке между его грудью и вытянутыми ногами. Наконец, его тонкие руки двигались так же неуклюже, как крылья только что вылупившейся птицы, он поднял его и надел цепочку себе на шею.
  
  "Ну, в любом случае, это уже что-то", - сказал Старчер. "Удачи тебе, Джастин". Он мягко закрыл за собой дверь и сошел с яхты, молча кивнув проходившему мимо доктору Тауберу.
  
  Джастин Гилеад кашлянул. На мгновение тусклый полумрак, который окружал его столько, сколько он себя помнил, взорвался неистовством красок и движения. Его дыхание стало неистовым, прерывистым. С него градом лился пот, кончики трясущихся пальцев дрожали. Его глаза широко раскрылись от ужаса. Боль была ужасной, обжигающей, мощной силы, которая опустошила его тело и воспламенила чувства.
  
  Приветствую тебя, О Обладатель Синей шляпы
  
  Он парил в воздухе. Он был где-то давным-давно, на далеком горном озере, направляемый сильной рукой к священной горе, и в его душе бушевала сила тысячи поколений, взывающая к нему среди сладкого запаха миндаля.
  
  Приветствую Тебя
  
  О Патанджали, боль этого тела слишком велика
  
  Носитель Синей шляпы
  
  Я недостоин
  
  Приветствую тебя
  
  Недостоин
  
  Недостоин
  
  И прошлое стало настоящим, а настоящее стало будущим, и то, что было, стало тем, что есть сейчас, и будет всегда. Круг снова образовался, и Джастин закричал от боли.
  
  "Помоги мне", - прошептал он.
  
  Приветствую тебя ...
  
  "Помоги мне, Тагор!"
  
  Я предупреждал тебя, что ты будешь страдать больше всех остальных, раздался голос из глубины его души. Что из всех людей только ты не найдешь утешения в этом мире.
  
  "Я не тот, кого ты искал!" Джастин закричал. "Я терпел неудачу снова и снова. Я уничтожил себя и всех, кто был мне дорог. Я даже убил тебя, моего отца". Он рыдал. "Мне конец. Я не могу жить в этом месте. Позволь мне умереть. Позволь мне отправиться в адское пламя, но позволь мне умереть сейчас".
  
  Ты не закончил. Ты еще не начал, сказал голос. Следуй за тем, кто пробудил тебя, ибо именно он указывает тебе путь к твоей судьбе.
  
  "У меня нет судьбы!" Джастин закричал. "Я потерял свою молодость. Я потерял свое здоровье, свою силу, свою волю. Сейчас я ничего не могу сделать".
  
  Ты ждал, о Патанджали. Ты ждал момента, когда ты снова сможешь встретиться лицом к лицу с Князем Смерти, момента, когда ты один сможешь спасти человечество от его зла.
  
  "Я никого не могу спасти", - слабо произнес Джастин. "Для меня уже слишком поздно".
  
  Еще не слишком поздно. И тут голос раздался снова, голос Тагора донесся до него сквозь густую пелену смерти и отчаяния:
  
  Еще не слишком поздно. Пришло время.
  
  Пришло время.
  
  Пришло время.
  
  
  
  устин осознал, что его лицо прижатоJ к деревянному полу. Его ногти, сломанные и окровавленные, оставили длинные полосы там, где они царапали Джастина от боли.
  
  Он заговорил? Или это было просто еще одно безумие в жизни, наполненной безумием?
  
  Он сел. Темнота манила его. Как женщина, она ласкала его в своих мягких, забывчивых объятиях.
  
  Вернись, Джастин, здесь ты в безопасности. Забери свои страхи, своих старых друзей и возвращайся…
  
  Но он никогда не смог бы вернуться назад. Запах миндаля был слишком сильным, а медальон, горевший как солнце на его груди, наполнял его светом.
  
  Старчер обернулся, услышав крик старухи.
  
  "Джастин! Вернись! Остановите его, кто-нибудь. Он не ведает, что творит!"
  
  Лицо Старчера исказилось от жалости при виде Джастина, иссохшего до кожи и костей, который, согнувшись, на негнущихся ногах поднимался по пирсу. Несколько человек бросили работу на своих лодках, чтобы остановить его.
  
  "Старчер", - крикнул он тонким и слабым голосом.
  
  Старчер подбежала к нему. "Оставь его в покое", - сказал он, высвобождая Джастина из чужих рук, которые держали его. Доктор Таубер подбежала вперед, но Старчер взглядом заставила ее замолчать.
  
  "Что это?" Спросил Старчер.
  
  Гилеад с трудом пытался заговорить. "Возьми меня с собой". С трудом выпрямившись во весь рост. "Ты у меня в долгу, помнишь?" Его голос был мягким, почти неслышным. "Я давно говорил тебе, что попрошу об этом".
  
  Старчер внимательно оглядел этого человека. Судя по тому, что он мог видеть, Гилеад не протянет и недели. Но обещание есть обещание. "Жарков едет на Кубу играть в шахматы", - сказал Старчер.
  
  Выражение глубокого облегчения промелькнуло на лице Джастина. "Я тоже".
  
  Доктор Таубер больше не могла сдерживаться. Она выпалила: "Но почему, Джастин? Это было так давно".
  
  "Да. Почему?" - эхом откликнулся Старчер.
  
  Джастин Гилеад медленно поднял голову. Его лицо было намного старше своих лет, кожа опустошенная и серая, густые черные волосы теперь спутанные и длинные, с проседью на висках. Но ясные, холодные глаза смотрели на Старчера с той же необъяснимой властностью, которой они обладали полтора десятилетия назад.
  
  "Потому что пришло время", - сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TДЕРТИ-TГОРЕ
  
  
  
  
  
  тарчер ехал на юг, пока мегалитический горизонт Нью-Йорка не остался далеко позади, прежде чем заговорил.
  
  "Мы отвезем тебя к врачу".
  
  Грязный, в полубессознательном состоянии пассажир рядом с ним слабо поднял голову. "Врача нет", - сказал Джастин.
  
  "Не будь смешным. Тебе нужно—"
  
  "Доктора нет. Ты можешь подготовить меня".
  
  Старчер достал сигару. Он улыбнулся, хрустя целлофановой оберткой между пальцами. "Для чего?"
  
  "За Кубу".
  
  "Сейчас? В таком состоянии, в каком ты находишься?" Старчер закурил сигару. "Ты, должно быть, шутишь".
  
  Джастин откинулся на спинку сиденья. Его глаза медленно закрылись, затем снова открылись. "Стоп".
  
  "В чем дело?" Спросил Старчер, съезжая с дороги в заносе.
  
  "Мне нужна вода".
  
  "О Господи". Старчер вздохнул. "Послушай, просто стой спокойно, хорошо? Я остановлюсь где-нибудь на заправке".
  
  Джастин обхватил своей костлявой рукой руку Старчера. "Сюда", - тихо сказал он. Он вышел из машины и на негнущихся ногах направился по покрытой мусором набережной к реке.
  
  Старчер сердито затянулся сигарой, думая, что Джастин вернется еще более грязным, чем был. Он посмотрел на часы. Было 3:15. Он нашел станцию по радио, которая играла музыку биг-бэнда сороковых годов.
  
  Это были те дни. До того, как возраст и чувство вины сказались на нем. До того, как в его жизни появился Гроссмейстер.
  
  Джастин Гилеад вернулся к Старчеру, сыну, которого он скормил собакам. Он вернулся, чтобы показать Старчеру, что тот с ним сделал. Он вернулся мертвым, чтобы сгнить в объятиях Старчера. Все это плохо кончается, подумал он. Хорошего способа состариться нет, как и хорошего способа умереть. Но, по крайней мере, Каэль и другие идиоты в Лэнгли не знали о Джастине, не могли арестовать его как коммунистического агента. По радио крутили "Руби", и Старчер закрыл глаза и вспомнил Дженнифер Джонс.
  
  Протрубил гудок, и, казалось, над Старчером прокатилась волна грома. Он в ужасе проснулся, увидев, как один шестиколесник проезжает мимо другого и сигналит в знак приветствия. "Руби" больше не играла. Он посмотрел на часы. Было почти 3:30. Джастин не вернулся.
  
  Он вышел из машины и торопливо направился к реке. Набережная представляла собой отвратительное зрелище: повсюду были разбитые бутылки, обрывки бумаги и засиженная мухами еда. Сама река представляла собой скользкое грязное месиво, ее пластилиновую поверхность нарушали лишь несколько банок из-под газировки, покачивающихся в пенистой пене у кромки воды. Джастина нигде не было видно.
  
  "Галаад!" - позвал он. "Джастин!" Он пошел вниз по течению, пробираясь через мусор и деревья с почерневшими, покрытыми копотью листьями. "Джастин!"
  
  Ответа не последовало. Было 3:36.
  
  Несколько детей, пытавшихся поджечь какие-то тряпки в бутылке, взволнованно зашептались друг с другом, когда он приблизился.
  
  "Вы видели, как сюда проходил другой человек?" Спросил Старчер. "Или в воде? Вы видели, как кто-нибудь плавал?"
  
  Мальчики быстро натянули штаны, помахали обнаженными щеками и, хихикая, умчались прочь. Один подождал достаточно долго, чтобы сказать: "Мужчина вошел. Но он не вышел. Я смотрел. "
  
  Было 3:41.
  
  Старчер почувствовал, как его сердце бешено заколотилось. "Джастин!" - крикнул он. Но он знал, что кричать больше бесполезно. Человек вернулся к жизни только для того, чтобы утонуть до конца дня. Старчер, тяжело дыша, вернулся к машине, включил аварийные огни и стал ждать полицию.
  
  С вершины набережной он увидел, как что-то вынырнуло из реки. "Господи Иисусе", - пробормотал он и выбрался из машины.
  
  Было 3:47.
  
  "Где, черт возьми, ты был?" - крикнул он, спотыкаясь, направляясь к Гилеаду.
  
  "Я был под водой".
  
  "На полчаса, блядь?"
  
  "Это было так долго?" Джастин улыбнулся. "Я пропустил это".
  
  Старчер разинул рот. "Ты не оставался под водой все это время". Он отвернулся, затем снова повернулся к Джастину. "Правда?"
  
  Джастин глубоко вздохнул. Его глаза заблестели.
  
  "Чему ты так радуешься? У меня чуть сердце не остановилось, когда я искал тебя, сумасшедший дурак средних лет".
  
  "Я думал, все пропало", - тихо сказал Джастин.
  
  "Что было? О чем ты говоришь?"
  
  Джастин мгновение смотрел на него, словно оценивая старика. Наконец он взял два камня размером с бейсбольные мячи и подержал по одному в каждой руке, взвешивая их, разминая пальцы.
  
  "Давай, вернемся к машине", - сказал Старчер. "У нас еще долгий..."
  
  Но глаза Джастина были обращены внутрь себя. Его дыхание было глубоким и учащенным. Камни дрожали в его руках.
  
  "Джастин..."
  
  Он свел руки вместе. Движение было таким быстрым, что они издали звук, подобный раскату грома. Машины на проезжей части замедлили ход. Один свернул, задел ограждение и неуклюже побрел дальше.
  
  Когда Джастин разжал руки, в воздух фонтаном взметнулась тонкая струя пыли.
  
  У Старчера отвисла челюсть от изумления.
  
  "Это то, что есть у меня внутри", - сказал Джастин.
  
  Старчер отбросил свою давно погасшую сигару. У него было такое чувство, будто он впервые видит Джастина Гилеада. "Ты все это время оставался под водой".
  
  "Я так и сделал".
  
  Старчер вздохнул и сел в машину. "Ты совсем не такой, как все мы, не так ли?"
  
  Джастин оглянулся, его глаза были усталыми и печальными. "Нет", - сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TДЕРТИ-THREE
  
  
  
  
  
  Tдо шахматного матча в Гаване оставалось семь недель.
  
  Трансформация Джастина началась немедленно. Он занимался спортом с пяти утра до полудня, с аппетитом ел, затем бегал. За две недели он увеличил дистанцию с четверти мили до пятнадцати миль. По вечерам он поднимал тяжести в подвале Старчера, поглощал книги в библиотеке Старчера и играл в шахматы до рассвета. Он мало спал и встал в пять утра следующего дня.
  
  Старчер часто наблюдал за ним из окна кухни. Дом был маленьким, в отличие от других владений его семьи, скудно обставленным и с неопределенно убогой атмосферой холостяцкого жилища. Когда он работал в Лэнгли, он никогда не думал об этом как о чем-то ином, кроме как о месте для ночлега, но теперь, с появлением Джастина, все изменилось. Странный молодой человек, который разделял дни Старчера, необъяснимым образом снова возвращался к жизни, подобно мертвому растению, внезапно расцветающему сквозь свою увядшую коричневую шелуху. Джастин по-прежнему был тощим, по-прежнему необщительным и чужим, но кости были обтянуты твердой плотью, и что-то внутри него, казалось, расширялось, высвобождалось, заряжало энергией.
  
  Кто он такой? Старчер задавался вопросом в тысячный раз. Компания упустила шанс всей своей жизни, не обучив Гилеада, когда он был еще молод. Даже сейчас, в сорок один год, после четырех полных лет лишений и страданий, он был поразителен. Впалые глазницы вокруг его суставов начали заполняться, а изможденный вид его лица изменился, сфокусировался, усилился.
  
  Возможно, этого достаточно, подумал Старчер. Человек, который был готов уступить любым странным демонам, вселившимся в него, снова был здоров. Это был подарок Старчера молодому человеку, который однажды пришел к нему, серьезный и одаренный, и которого он отправил на убой в Польшу.
  
  Но это было нечто большее. Джастин Гилеад был больше мужчиной, чем большинство, но почему-то и меньше. У него не было понятия о непринужденной беседе. Он не выказывал ни малейшего желания покидать маленький дом недалеко от Лэнгли в поисках более возбуждающей компании. Тем не менее, он мог дробить камни голыми руками. Старчер видел, как он тридцать минут плавал под водой, не выныривая за воздухом. Он всегда спал на улице, на дорожке из гравия. Он мог ловить бабочек руками. Когда он шел, то не издавал ни звука.
  
  Старчер представлял себе, что он похож на спящего гиганта, который теперь проснулся, его тело неумолимо приближалось к среднему возрасту, но внутри него только начинал пробуждаться какой-то необыкновенный дух молодости.
  
  И Старчер знал, что когда эта искра разгорится в полную силу, ее свет будет ослепительным.
  
  У Старчера сложилось впечатление, что Гилеад просто терпел его, мирился с ним как со средством достижения цели. Этой целью был Жарков. Джастин, казалось, уделял все свое внимание отставному офицеру ЦРУ только тогда, когда они говорили о поездке на Кубу.
  
  Атмосфера в "Гилеаде" была прохладной, как будто гостем в доме был Старчер, а не он сам, и во время их бесед Старчер обычно проявлял свое раздражение.
  
  "Ты выяснил, как я доберусь до Кубы?" Джастин спросил как ни в чем не бывало, как он делал каждое утро.
  
  "Ты уже понял, как попадешь в американскую шахматную команду?" Возразил Старчер.
  
  "Не беспокойся об этом. Я войду в команду".
  
  "Почему вы ничего не предпринимаете сейчас?" Спросил Старчер.
  
  "Ты знаешь почему. Если я сделаю что-нибудь слишком рано, твои друзья в Лэнгли пронюхают об этом и узнают, что я все еще жив. Поскольку они решили, что все, кто когда-либо жил, - русские шпионы, они придут за мной с вооруженным отрядом. Я должен сделать это в последнюю минуту. Как я попаду на Кубу? "
  
  "Я проведу тебя внутрь. Меня больше волнует, как ты собираешься выбраться".
  
  "После того, как я сделаю то, ради чего приехал туда, мне на самом деле все равно, выберусь я или нет", - сказал Джастин.
  
  "Ну, а я верю", - отрезал Старчер. Джастин пожал плечами и вышел из комнаты, чтобы вернуться к своему упражнению.
  
  На следующее утро он появлялся снова и спрашивал: "Вы выяснили, как я попаду на Кубу?"
  
  Однажды Старчер вручил Джастину список из четырех имен. "Это американские игроки, которые совершают поездку", - сказал он.
  
  Гилеад посмотрел на них и кивнул. "Нидэм", - сказал он вслух. "Это хорошо. Он у меня в долгу. Я пойду вместо него. Вы выяснили, как я попаду на Кубу?"
  
  "Знаете, - сказал Старчер, - я читал книгу. Я ничего не знаю о шахматах, но я читал о матче Фишер-Спасский".
  
  "Замечательный матч", - сказал Гилеад.
  
  "Я не мог сказать, был ли это замечательный матч или проигрыш", - сказал Старчер. "Но у Фишера была секунда. Вам разрешена секунда?"
  
  "Конечно", - сказал Гилеад.
  
  "Хорошо. Тогда мы оба отправляемся на Кубу".
  
  Гилеад удивленно улыбнулся. "Когда ты заинтересовался шахматными матчами?"
  
  "Забудь о шахматах. Меня интересует, что Жарков делает на Кубе. Что он планирует. И еще есть Куценко. Если он хочет дезертировать, я хочу его вытащить. Почему-то я не думаю, что вы будете сильно интересоваться ни тем, ни другим. Вот почему я собираюсь уйти ".
  
  "Это будет опасно", - сказал Гилеад. "Жарков попытается убить меня. Тебе шестьдесят ..."
  
  "Значительно старше этого", - отрезал Старчер. "И все еще жив. Если вы беспокоитесь о том, чтобы взять меня с собой, это все, что я могу предложить". Его темные глаза были холодными и непреклонными.
  
  Гроссмейстер медленно кивнул. "Их достаточно".
  
  "Хорошо", - сказал Старчер, все еще неистовствуя. Он закурил сигару, выпустив огромное радостное облако дыма.
  
  "Может быть, вам стоит выяснить, как мы собираемся попасть на Кубу", - сказал Гилеад.
  
  Старчер сел и томно вытянул ноги перед собой. Широкая улыбка расплылась по его лицу, отчего он стал выглядеть лет на двадцать моложе. "У меня есть".
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TДЕРТИ-FНАШ
  
  
  
  
  
  тарчер позволил коридорному нести только одну из его сумок вверх по роскошной лестнице отеля Fontainbleau в Майами. Приближалось Рождество, и отель был заполнен, в основном, жителями Нью-Йорка.
  
  "Довольно модно", - сказал Джастин, когда Старчер дал на чай коридорному и закрыл двери номера. "Это ты дал ему десятку?"
  
  "Сотня. Приходить по утрам раньше горничной и заправлять постели. Это слабое алиби, но если нам нужно алиби, это лучше, чем ничего".
  
  "А как же твоя сестра? Если ЦРУ пронюхает обо мне и начнет вынюхивать, она все расскажет. Она знает, что я останавливался у тебя ".
  
  Старчер смеялся, вешая несколько рубашек в шкаф. "Она знает, что там кто-то был, но она слишком леди, чтобы спрашивать. Наверное, думает, что я превратился в старого педика. Надень это". Он протянул Джастину бежевый льняной костюм от Harrod's. "И спустись вниз, сделай себе стрижку и маникюр. Я хочу, чтобы от тебя разило деньгами."
  
  "Зачем?" Спросил Джастин, надевая куртку.
  
  "За то, что потратил сто тысяч долларов".
  
  Джастин рассмеялся. "О чем?"
  
  "Лодка", - сказал Старчер.
  
  "Я ничего не смыслю в лодках".
  
  "Ты не обязан". Он вытащил из кармана пиджака аккуратно сложенную фотографию из журнала. На ней был изображен 38-футовый крейсер, который выглядел так, словно летел. "Это Azimut Electron, итальянского производства. Заплатите за него наличными".
  
  "Где мы возьмем столько денег?"
  
  Старчер открыл чемодан. Он был набит стодолларовыми банкнотами. "Вот", - сказал он.
  
  "Вы сами за это платите?"
  
  Старчер улыбнулся. "Ты забываешь. Моя семья богата. И это та старость, на которую я копил деньги", - сказал он. "Теперь послушай. Я хочу, чтобы яхту покрасили в черный цвет и отбуксировали в тридцати милях от берега, прямо к югу от Майами, следуя по Ключам, в течение трех дней. К тому времени я найду кого-нибудь, кто будет управлять ею ".
  
  "Окрашен в черный цвет? Ни один торговец лодками не собирается —"
  
  "Плати, сколько влезет. Большинство торговцев уважают наличные. Они сделают это. Просто оставайся на корабле, понял?" Он вручил Джастину чемодан и отправил его на выход.
  
  Затем он переоделся в какую-то поношенную одежду и осмотрел щетину на подбородке. Неплохо, подумал он. Не потребовалось много усилий, чтобы превратить богатого старика в изгоя. Это был любимый прием Рислинга. Никто никогда не присматривался слишком пристально к потрепанным старым бродягам. Кроме того, он собирался искать только Сааринена. Для реального контакта ему понадобится надежная маскировка.
  
  Ему потребовалось почти сорок восемь часов, чтобы обнаружить черную громаду Кронена. Покрытое соляной коркой рыбацкое судно, расположенное среди элегантных моторных яхт Posillipos, Magnums и Couache, которыми усеяна гавань Бел-Эйр в Майами, бросалось в глаза так же, как синяк под глазом у танцовщицы кабуки.
  
  Старчер бродил неподалеку от пристани, надвинув кепку на глаза, в поисках капитана Кронена. На борту, казалось, никого не было. Старчер подошел ближе и постучал в иллюминаторы. Никто не появился. Наконец, он ступил на борт яхты.
  
  "Эй!" - крикнул кто-то с мачты ближайшего парусника. "Ты, мистер Бомж. Убирайся с моей лодки, ладно? Убирайся отсюда ".
  
  Старчер поднял голову. Это был Сааринен, немного худее, чем Старчер его помнил, но не старше. Значит, Кронен все еще принадлежал ему.
  
  "Эй, я тебя знаю", - сказал финн, спускаясь по снастям.
  
  Старчер повернулся и быстро зашагал прочь.
  
  "Подожди минутку", - позвал Сааринен, но Старчера уже не было.
  
  Он все еще мог затеряться в толпе из пяти человек, с некоторым удовлетворением подумал Старчер. Несколько студентов дурачились возле пирсов, и он направился к ним, затем бессознательно подвел их всех к другой группе, где благополучно скрылся из виду. Это всегда было чем—то, в чем он преуспевал - мелочью, побочным продуктом его работы, как кассир в банке может считать деньги с молниеносной скоростью или библиотекарь может извлечь всевозможную тривиальную информацию из многолетних исследований. Людей из ЦРУ, наблюдавших за Саариненом, было слишком легко заметить: палубный матрос со слишком настороженным взглядом, непринужденно прогуливающийся с кольцами пота на рубашке, которые могли появиться только от нескольких часов пребывания на солнце и влажности. Они были наблюдателями, маленькими человечками с небольшой работой, как наблюдатели из КГБ, которые так терпеливо стояли под окном его кабинета в Москве. Они обернулись, когда Сааринен окликнул его, но они тоже потеряли его в толпе. Наблюдателями были молодые люди, от которых легко было увернуться. Но если бы они увидели его снова, то сообщили бы об этом. Маскировка для встречи с Саариненом лицом к лицу должна быть идеальной.
  
  
  
  к тому времени, когда СаариненI сошел со сверкающей парусной лодки, уже почти стемнело. Он насвистывал на обратном пути к "Кронену", его шаги были легкими по дощатому пирсу.
  
  "Хорошая работа", - сказал он, хлопнув одного из наблюдателей из ЦРУ по спине своими большими, почерневшими от копоти руками. Наблюдатель с негодованием отстранился от него, его покрасневшее лицо выдавало его смущение. Сааринен рассмеялся. "Мои ангелы-хранители, да?"
  
  Агент ушел. Сааринен неуклюже спустился в трюм "Кронена" и достал бутылку водки из-под раковины камбуза. После своей иммиграции в Америку он переключился с Корскенковой на легкодоступную Финляндию, но эффект был тот же — дикая, огненная поездка по пищеводу, за которой следовало теплое, покалывающее жар в животе, которое всегда предшествовало оцепенелой пустоте его ночей.
  
  Шпионы. Кому они были нужны? думал он, расправляя запотевшую сигарету Gitane и прикуривая ее новой американской зажигалкой Bic. Он наклонил свой деревянный стул так, что тот оперся на две задние ножки, и закинул ноги на стол. В правой руке у него была бутылка водки, в левой - сигарета. Это была позиция, которую он счел лучшей для размышлений в то короткое время, которое у него было до того, как Финляндия отключит его мозг на ночь.
  
  Шпионы в Финляндии. Шпионы на острове Гогланд. В Советском Союзе на семью приходилось по крайней мере по одному шпиону. И теперь они тоже были в Майами, следуя за ним по всей Свободной Стране.
  
  Он рыгнул. "Трахни свою мать", - рефлекторно сказал он.
  
  Если бы он вернулся в Финляндию, его снова бросили бы в тюрьму. Или еще хуже. У КГБ, очень сильно присутствующего в Хельсинки, был способ отправлять местных мелких вражеских оперативников вроде Сааринена в морг. И американцы были не лучше. Черт! Если бы он знал, что кости, брошенные ему толстосумами ЦРУ, превратят его в Летучего голландца, бездомного и вечно бегущего, он бы занялся контрабандой. Так было проще жить. Теперь, без команды, без дома и без денег, чтобы заплатить даже за незначительный ремонт "Кронена", он остался с пустыми руками, как и в день своего рождения.
  
  Он сделал глоток водки. Что ж, подумал он, не совсем с пустыми руками. По крайней мере, завтра его будет ждать еще "Финляндия". После того, как он закончил чистку шлюпа мистера Коэна. мистер Коэн, который не отличил бы северо-восток от пердежа.
  
  Он почувствовал какой-то едкий запах, посмотрел вниз, увидел, что его рубашка горит, и выплеснул на нее шквал ругательств и фонтан пролитой водки.
  
  "Трахни свою мать!" - закричал он. "Трахни мою мать!"
  
  Раздался стук в дверь.
  
  "А пошел ты!" Он со злостью ударил ногой в деревянную дверь.
  
  Стук продолжался.
  
  Он распахнул дверь. "Черт бы побрал твои глаза!" - проревел он, прежде чем его посетительница попала в фокус. Это была женщина, сложенная как пресловутый американский кирпичный флигель. На ней была шапочка медсестры, а груди у нее были как дыни.
  
  "Извините меня, - хрипло сказала она, - но, насколько я понимаю, вы предлагаете чартерные круизы".
  
  Сааринен оторвал взгляд от ее груди, фыркнул, затем взял еще одну бутылку водки. "На улице темно", - выдавил он.
  
  "С моим пациентом все в порядке. Он может выходить только с наступлением темноты. Пройдемте со мной, пожалуйста".
  
  Слегка пошатываясь, он последовал за ней обратно на палубу, время от времени проводя рукой по заднице медсестры в форме сердца, жест, которого женщина, казалось, не замечала.
  
  "Он вон там", - сказала она, указывая на темную фигуру в инвалидном кресле на пирсе. Он выглядел как старик, хотя его лицо было почти полностью замотано марлевыми повязками. Из-под больших темных очков и широкополой фетровой шляпы виднелся только кончик его носа.
  
  "Это мужчина? Вы уверены?" Сказал Сааринен. Ожог от сигареты на его груди начал покрываться волдырями, и он оставил свою бутылку внизу, в трюме. Даже зад медсестры в форме сердечка не мог компенсировать отсутствие Финляндии.
  
  "Мы из клиники", - дерзко сказала она. "CPS?"
  
  Сааринен высунул язык и повибрировал им в направлении ее левой груди.
  
  "Центр пластической хирургии", - объяснила она, мягко отталкивая его. - Мистер Штайнеру сделали подтяжку лица, и он не может находиться на солнце, но он хочет пару часов поплавать в океане. Я пытаюсь найти свободную лодку и капитана, который вывезет его одного. мистер Штайнер сейчас очень стесняется своего внешнего вида ".
  
  Старик в инвалидном кресле нетерпеливо махнул рукой в сторону Сааринена. "Тьфу", - сказал финн. "Я понимаю почему. Скажи старому говнюку, что уже слишком поздно. Ты спускаешься вниз ". Он схватил ее за руку.
  
  "Боюсь, что нет", - мило ответила она, разжимая его пальцы. "Разве ты не подойдешь и не поговоришь с ним? Он такой милый старина". Она обняла Сааринена и наполовину подвела, наполовину вывела его к мужчине в инвалидном кресле.
  
  "И что?" Спросил Сааринен. "Чего ты хочешь?"
  
  Забинтованный человек медленно открыл бумажник и достал стодолларовую купюру. Он протянул ее Сааринену дрожащими, изуродованными артритом пальцами.
  
  Сааринен покачал головой. "Слишком темно, чтобы выходить в море", - крикнул он, потому что предположил, что старик глухой, а также потому, что ему нравилось кричать. "Здесь не на что смотреть".
  
  Мистер Штайнер протянул еще одну стодолларовую купюру.
  
  "Я работал весь день. Я устал. Иди домой, понял?"
  
  В третий раз когтистые пальцы полезли в бумажник. На этот раз они вытащили три купюры, которые он добавил к двум другим. Деньги несколько секунд трепетали в протянутой руке безликого человека, прежде чем Сааринен выхватил их.
  
  "Steiner, eh? Богатый старый еврей, да?"
  
  Мумифицированная голова медленно качнулась один раз.
  
  "Тогда пошли", - сказал Сааринен со вздохом. "Луны нет, но, может быть, твой друг порадует нас видом". Он рассеянно потрепал медсестру по бедру. Она хихикнула и нажала на тормоз инвалидного кресла мистера Штайнера.
  
  "Ты можешь поднять его?"
  
  Сааринен издал звук отвращения и обильно плюнул на пирс, прежде чем подняться на борт. Затем он наклонился и поднял старика со стула. "Человек вашего возраста не должен беспокоиться о молодом лице", - проворчал Сааринен. "Даже если это даст вам то, что вы хотите, вы не будете знать, что с этим делать".
  
  Он опустил старика на землю и поднял инвалидное кресло на борт. "Хорошо", - сказал он, тяжело дыша. "Теперь вы". Он протянул руку медсестре.
  
  "О, мне нужно возвращаться на работу. Встретимся здесь через два часа. Все в порядке, мистер Штайнер?"
  
  Забинтованный человек снова кивнул.
  
  "Трахни свою мать", - пробормотал Сааринен.
  
  
  
  мы оставили мистера Штайнера по правому борту палубыH, в полной темноте, когда он выпил еще полбутылки "Финляндии" за штурвалом, выезжая на автомобиле из защищенной гавани. Через двадцать минут Сааринен вышел на улицу. Не было ни луны, ни звезд. "Прекрасная ночь", - сказал он. "Есть на что посмотреть, а?"
  
  "В каком направлении мы движемся?" - спросил мистер Штайнер. Это был первый раз, когда Сааринен услышал, как говорит этот человек. По какой-то причине голос удивил его. Он не ожидал, что нормальные мужские звуки будут издаваться из дряхлого старого тела и забинтованного невыразительного лица.
  
  "Север", - сказал Сааринен.
  
  "Смени курс. Направляйся прямо на юг".
  
  "Вид не изменится". Сааринен улыбнулся, затем нахмурился. "Вы больны? Вы хотите вернуться в пластическую клинику? Вот, я помогу тебе лечь ". Он обнял мистера Штайнера. Старик оттолкнул его.
  
  "Просто смени курс".
  
  Сааринен бросился к штурвалу, проклиная пышногрудую медсестру за отказ подняться на борт. "Я вернусь с трупом, и тогда американцы казнят меня за убийство". Он влил себе в горло немного водки, когда Кронен резко развернулся посреди океана в другую сторону.
  
  "Проклятый старый еврей", - проворчал он, возвращаясь к мистеру Штайнеру. "Ты уже умер? Мы вернемся в Майами через двадцать минут. К сожалению, у меня нет радио, но там будет полиция ". Он добавил: "Они всегда есть ".
  
  "Мы не вернемся в Майами", - сказал мистер Штайнер. Он снял свою фетровую шляпу. Под ней поблескивала копна волнистых седых волос. "Только на юг". Он согнул пальцы. В конце концов, они не были калеками.
  
  "Трюк", - бушевал Сааринен, вытаскивая старика из инвалидного кресла за лацканы.
  
  "Отпусти меня, дурак. Я не собираюсь причинять тебе боль".
  
  "Нет? Тогда для чего это?" Он вытащил браунинг 38-го калибра из куртки мужчины.
  
  "Просто успокойся, Сааринен". Он поднял обе руки ладонями вверх, чтобы показать, что он безобиден, затем начал медленно разматывать бинты у себя на лице.
  
  "Откуда вы узнали мое имя?" Сааринен кипел.
  
  "Всех финских алкоголиков в Майами зовут Сааринен. Разве ты не знал?" Он снял последнюю полоску марли.
  
  "ЦРУ", - прошептал Сааринен. "Ублюдок. Я должен был догадаться по твоему большому носу". Он ткнул пистолетом в живот Старчера. "Зачем ты и твои собаки преследуете меня?"
  
  "Они не мои люди. Я на пенсии".
  
  Сааринен фыркнул. "Ушел в отставку из чего?" - спросил он.
  
  "Я работал в Москве. С Фрэнком Рислингом. И Корфусом".
  
  "Ах, да. Корфус. Твой толстый друг тоже на пенсии?"
  
  Старчер колебался. "Я думаю, Корфус мертв", - тихо сказал он.
  
  У Сааринена перехватило дыхание. "Тогда те, кто наблюдает за мной ..."
  
  "Нет, они американцы", - сказал Старчер. "Мы можем зайти внутрь? Здесь становится холодно. Я хотел бы вам кое-что объяснить".
  
  "Объясни, что у тебя на уме", - сказал Сааринен, неуклюже спускаясь по ступенькам в трюм. Он засунул автоматический пистолет за пояс. "Я не видел ничего, кроме неприятностей, с тех пор, как имел глупость связаться с вами, ублюдки собачьи". Он полез под раковину и вытащил еще одну бутылку Finlandia. "Что заставляет вас думать, что Корфус мертв?"
  
  Старчер сел за маленький столик и рассказал ему о странном исчезновении своего помощника в Москве и подозрениях ЦРУ о том, что Корфус перешел на сторону Советов.
  
  "Корфус не работал на русских", - засмеялся Сааринен, поднося бутылку к губам. "Ради Бога, он спас меня от них".
  
  "ЦРУ ссылается на его помощь вам как на доказательство того, что он был двойником", - сказал Старчер.
  
  Финн поперхнулся спиртным. "Они думают, что я... ? Неудивительно, что они следят за мной, как совы за мышами".
  
  "Все это полная чушь, но все напуганы. Компания даже обвиняет Рислинг. Фактически, почти все, кто когда-либо работал на меня".
  
  "Ты тоже?" На лице Сааринена отразилось карикатурное удивление. "Конечно, нет..."
  
  Старчер кивнул. "Возможно, я тоже, если они достаточно обезумеют. Вот почему я здесь. У меня есть кое-какие дела, о которых я не хочу, чтобы они знали ".
  
  Сааринен закурил одну из своих сигарет, затем поднялся наверх, чтобы проверить руль. Когда он вернулся вниз, он улыбался.
  
  "Итак. Теперь великий старик сам стал преступником", - сказал он сквозь облако белого дыма. "И он приходит к контрабандисту за помощью, да?"
  
  "Примерно так", - сказал Старчер.
  
  "Что ж, я полагаю, это не разобьет сердце мистера Коэна, если я не появлюсь завтра, чтобы закончить уборку его яхты. Куда ты хочешь пойти?"
  
  Старчер снял пиджак. Он разорвал шов на спине, запустил руку за подкладку и извлек толстую пачку банкнот, перетянутую резинкой. Он швырнул на стол пачку денег.
  
  Сааринен поднял стопку и, тихо присвистнув, начал считать.
  
  "Десять тысяч", - сказал Старчер.
  
  "Значит, предстоит долгое путешествие. Мексика? Venezuela?"
  
  Старчер достал сигару, обрезал кончик и раскурил ее, пока финн ждал. "Куба", - тихо сказал он.
  
  Сааринен опустился на один из деревянных стульев камбуза, поднося бутылку к губам, когда садился. "Трахни мою мать", - прошептал он. "Ты с русскими".
  
  "Не будь смешным", - раздраженно сказал Старчер. Он на мгновение задумался, затем решил быть откровенным с Саариненом. "Послушай меня. Я думаю, что русские что-то запланировали на Кубе на следующую неделю, что-то крупное, что нанесет ущерб Соединенным Штатам. Я не могу убедить в этом ЦРУ, и я хочу поехать туда и выяснить это сам ".
  
  "Я не верю в это собачье дерьмо", - сказал Сааринен. "ЦРУ ничего не собирается предпринимать, а такой старый дурак, как ты, отправляется на Кубу спасать мир". Он бросил деньги обратно на стол. "У меня для вас новости, мистер Спасите-мир-ради-демократии. Я не могу доставить вас на Кубу. Моя лодка недостаточно быстра. У кубинцев больше патрульных катеров, чем у испанской армады."
  
  "Не забывайте о русских", - сказал Старчер с легкой усмешкой.
  
  "Это верно. Они заполонили Гаванскую гавань. На пристани больше ни о чем не говорят. Иди найди себе кого-нибудь другого, чтобы покончить с собой ". Он сделал еще один глоток из бутылки с водкой. "Переправлю тебя контрабандой на Кубу. Дерьмо собачье".
  
  "Я не хочу, чтобы ты меня втягивал. Я хочу, чтобы ты нас вытащил".
  
  "Мы? Кто это "мы"? Спросил Сааринен.
  
  "Я. Друг. Может быть, еще двое".
  
  "Кронен" все еще не может убежать от коммунистического патрульного корабля. Если меня снова арестуют, мои финские яйца вывесят сушиться ".
  
  "Нет, не Кронен". Старчер посмотрел на часы и поднялся по трапу на палубу. Ночь была такой темной, что Старчер врезался в свое инвалидное кресло. "У вас есть прожекторы?" он позвонил.
  
  Пожав плечами, Сааринен включил "Большие потоки", освещавшие полосы голого океана. "Вы, наверное, ждете компанию?" Глаза финна сузились. "Или, может быть, вы рассказали мне эту печальную историю, чтобы застать меня врасплох, подставить меня своим собакам из ЦРУ. Но помните, у меня все еще есть пистолет".
  
  "О, перестань", - устало сказал Старчер. "Послушай, я могу нанять другого матроса. На десять тысяч можно купить большинство капитанов судов в Майами на ночь. Я выбрал тебя из-за старых связей, не более того. Потому что Рислинг всегда говорил, что ты ничего не боишься. Денег хватило бы, чтобы ты устроился там, где захочешь. И если я вообще смогу что-нибудь провернуть в Гаване, тебе не придется беспокоиться о слежке до конца твоей жизни. Так что, если ты мне не веришь, тогда просто откажись от предложения ". Он посмотрел на пистолет 38-го калибра. "Черт возьми, давай, жми на курок, если ты такой сумасшедший".
  
  Сааринен быстро выпил, его глаза и дуло Браунинга были устремлены на Старчера. "Где на Кубе?" наконец спросил он.
  
  Старчер улыбнулся. Он протянул мне руку. Сааринен неохотно опустил в него пистолет. - Между Марианао и Гуанахаем есть местечко, примерно в тридцати милях к западу от Гаваны. Нам пришлось бы добраться туда ночью, чтобы встретиться с вами. "
  
  "Конечно", - сказал Сааринен. - Вы знаете этот район? - спросил я.
  
  "Отчасти", - сказал Старчер. "Я провел год в Гаване в пятидесятых".
  
  "Так давно". Сааринен скорчил гримасу.
  
  "Это место будет таким же. Это естественный глубоководный док, но из-за рельефа там не будет других кораблей".
  
  "А как насчет местности? Деревья можно рубить, здания можно сносить. Это место может быть кишащим".
  
  "Не деревья. Скала. Чтобы выйти на берег, нужно подняться почти вертикально вверх на сотню футов или больше".
  
  "Понятно", - сказал Сааринен. "И ты планируешь спуститься с этой горы и вплавь встретиться со мной?"
  
  "Это будет нашей проблемой", - сказал Старчер. Он посмотрел на полосы света на воде и указал на запад. "Ты что-нибудь видишь там?"
  
  "Тьфу, что там может быть? На любом корабле были бы свои огни. А как насчет русских крейсеров?"
  
  "Что?"
  
  "В Гаванской гавани. "Кронен" не может развивать скорость в двадцать пять узлов. Если они нас найдут, то убьют".
  
  "Если ты будешь хоть немного хорош, они нас не найдут".
  
  Сааринен хмыкнул. "Десяти тысяч недостаточно, чтобы рисковать моей жизнью".
  
  Старчер рассеянно схватил его за руку. "Вон там", - прошептал он, указывая в темноту.
  
  Сааринен посмотрел. Казалось, что на поверхности воды колышется что-то темное. "Ты змея, ты заманила меня в ловушку". Он бросился на мостик, развернул "Кронен" на девяносто градусов и схватил бинокль. Передние прожекторы "Кронена" были направлены на гладкое, мощное на вид прогулочное судно, бесшумно плывущее по морю. Он был выкрашен в матово-черный цвет и был бы практически невидим, если бы на него не были направлены наводнения Кронена. Палуба была пуста.
  
  "Матерь Божья", - прошептал Сааринен, подводя свою лодку ближе к элегантному черному крейсеру. "Что это?"
  
  "Вот так мы собираемся выбраться с Кубы". Он протянул руку за спину Сааринена и один раз включил прожекторы Кронена. В тот же миг другая лодка осветилась, ее корпус заблестел. Затем с мостика на палубу вышла одинокая фигура.
  
  "Кто это?"
  
  "Его зовут Джастин Гилеад".
  
  "Он тоже собирается на Кубу?"
  
  Старчер кивнул.
  
  "А лодка? Она твоя?"
  
  "На данный момент".
  
  Они подъехали прямо к великолепному новому судну, привязались и поднялись на борт. "Какая красота", - сказал Сааринен, проводя руками по поручням. "Насколько оно быстрое?"
  
  "В среднем он развивает скорость тридцать пять узлов", - сказал Джастин.
  
  Сааринен поднял глаза. "Твой друг?" спросил он.
  
  Старчер кивнул.
  
  "Лицо как у кинозвезды", - сказал финн с некоторым презрением.
  
  Он прищурился, придвигаясь ближе к молодому человеку. "Ожерелье", - сказал он приглушенным голосом. "Это то же самое".
  
  Джастин резко вдохнул. "То же самое, что и что?" Спросил Старчер.
  
  "Золотая капля на дне ... Это должно быть то же самое". Финн нерешительно протянул указательный палец к медальону. Он ахнул, когда коснулся его, и отдернул руку. "Это! Это то, что Рислинг украл у меня".
  
  "Рислинг украл это?"
  
  Сааринен пожал плечами. "Он заплатил гроши. Но он держал меня на мушке во время сделки".
  
  "И где ты это взял?" Требовательно спросил Джастин.
  
  Сааринен долго смотрел на него, затем отвел глаза, пожав плечами. "Это было так давно..."
  
  "Где?" Прохрипел Джастин, хватая мужчину за плечи.
  
  "Джастин, прекрати", - сказал Старчер.
  
  Финн с любопытством посмотрел на Джастина. "Медальон, возможно, имеет большую ценность, чем я думал. Рислинг задавал те же вопросы". Он увидел, как на него уставились ледяные голубые глаза Джастина, и быстро сказал: "Я купил это в Польше. Человек, у которого я это взял, сказал, что это принадлежало Немертвому. Он сказал, что это несет в себе проклятие смерти. Ты Тот самый Нежить?" он спросил.
  
  Джастин повернулся и спустился вниз.
  
  "Что с ним не так?" Спросил Сааринен.
  
  "Плохие воспоминания", - сказал Старчер. "Теперь, как насчет моего предложения?"
  
  Выражение лица Сааринена сразу изменилось, когда он оглядел новенькую яхту. "Десять тысяч плюс она?"
  
  "Таков уговор".
  
  "Что насчет Кронен? Власти будут искать ее, когда "мистер Штайнер" и печально известный капитан корабля-коммунист не вернутся. Если они найдут ее брошенной, они узнают. "
  
  "На борту рыбацких лодок с галерами случаются пожары", - предположил Старчер. "Особенно когда известно, что капитан пьян".
  
  Глаза Сааринена расширились от удивления. "Сжечь Кронен? Но она мой ребенок, моя женщина, моя возлюбленная. Я бы скорее сжег плоть у себя на руке ".
  
  "Тогда верни мне десять тысяч", - спокойно сказал Старчер.
  
  "Что?"
  
  "Теперь у меня есть пистолет. Не заставляй меня им пользоваться".
  
  Сааринен с тоской посмотрел на потрепанную старую лодку. "Полагаю, этого хватило бы на пожаре", - сказал он со вздохом.
  
  Старчер улыбнулся. "У вас есть спички?"
  
  "Спички, да", - хрипло пробормотал Сааринен, поворачиваясь, чтобы подняться на борт "Кронена". "Но я сожгу душу своей души".
  
  Его не было несколько минут. Когда он вернулся, то нес под мышкой связку бутылок, наполненных прозрачной жидкостью, а у входа в трюм Кронена время от времени появлялось слабое оранжевое свечение. Сааринен отнес бутылки на мостик. "Откройте одну, пожалуйста", - сказал он Старчеру. "Боюсь, она мне понадобится".
  
  Он завел двигатель. "Когда у нас будет этот великолепный кубинский праздник?"
  
  Старчер протянул ему бутылку. "На следующей неделе".
  
  Когда "Азимут" устремился на север, "Кронен" вспыхнул языками сильного пламени.
  
  "К черту всех наших матерей. Иногда нужно меняться, чтобы жить, да?" Сокрушенно произнес Сааринен.
  
  "Высказался как истинный философ".
  
  "И ничто не мешает мне назвать эту новую красавицу также Кронен, да?"
  
  "Ровным счетом ничего".
  
  Сааринен открутил крышку с бутылки Finlandia. Когда огонь добрался до топливного бака старой лодки, "Кронен" взорвался с оглушительным ревом, который подбросил новое судно, как обломки, по бурлящим волнам.
  
  Сааринен, глаза которого увлажнились, издал воющий вопль веселья. "Вот как надо действовать, девочка!" он крикнул, высоко подняв бутылку над головой в знак приветствия. "За завтра". Он поднес бутылку к губам и произнес тост за уничтоженную лодку.
  
  Старчер тоже испытывал смутный восторг от уничтожения корабля. Смерть всегда служила лучшим прикрытием. С инвалидным креслом на борту, если бы что-нибудь когда-нибудь нашли, следователи предположили бы, что капитан и его пассажир погибли в огне. Но более того, Сааринен был прав относительно дальнейшего развития событий. Уйти в сиянии славы - вот как это делалось. В юности его привлекала опасная и непредсказуемая профессия, которую он выбрал, отчасти потому, что у него были хорошие шансы умереть достойно. Как выяснилось, он, скорее всего, был бы далек от какого-либо подобия славы, когда пришло его собственное время: его судьбой было бесславно умереть под электрическим током дефибрилляторов кардиологической бригады после того, как его прохудившийся клапан наконец-то не выдержал; в этом он был почти уверен. Но его старые фантазии снова ожили в свете горящего корабля. С ветром в лицо он почувствовал героизм предсмертных судорог старого рыбацкого судна. Возможно, Куба. Возможно, он бы достойно погиб там. Это был не самый худший конец.
  
  Стоя на палубе, Джастин тоже наблюдал за пламенем.
  
  Всегда в огне, подумал он. Все, что я когда-либо любил, погибло в огне.
  
  Вернись, Джастин, звали голоса в его голове. Вернись к своим демонам, к своим страхам. Мы ждем тебя, Джастин. Мы ждем...
  
  Ветер сдул горячие слезы с его щек. Он не мог вернуться назад. Он пообещал Тагору следовать за человеком, который завел его так далеко и который доведет его до конца.
  
  Возможно, в конце концов, он сам погибнет в огне.
  
  Это больше не имело значения. Главное, чтобы это произошло как можно скорее.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TДЕРТИ-FЯ
  
  
  
  
  
  тарчер и Джастин Гилеад сидели за маленьким, выложенным S плиткой столиком в одном из коктейль-баров в огромном аэропорту Мехико, им предстояло ждать целый час, прежде чем сесть на рейс на Кубу.
  
  Старчер заказал "Кровавую мэри", но зелье было настолько сильно приправлено специями, что его было невозможно пить. Джастин ничего не пил. Он смотрел в окно на пересекающиеся посадочные полосы аэропорта, наблюдая, как самолеты садятся каждые девяносто секунд. Его спокойное созерцание раздражало старого сотрудника ЦРУ.
  
  Гилеад был невозможным человеком. Ожидание самолета было пожизненным оправданием любого джентльмена, чтобы выпить; для Джастина это просто означало ожидание. Если бы официант без приглашения поставил перед ним стакан воды, Джастин, возможно, отпил бы из него, но, скорее всего, он просто оставил бы его там, пока смотрел на самолеты. Он не делал попыток завязать разговор. Казалось, что в его жизни в любой момент времени было позволено только одно, а все остальное было вторжением в это.
  
  Совершенно невозможный человек. Затем Старчер подумал о Джастине, который тридцать минут находился под водой, дробил камни в порошок в своих руках и вернулся из могилы в Ничево. Невозможный человек. Если бы он был человеком.
  
  Вот уже несколько недель Старчер думал о Джастине Гилеаде, о том, кем и чем был Гроссмейстер. Он верил, что провел свое детство в окружении группы мистиков в Гималаях, и он верил, что золотой медальон в виде змеи, который Джастин всегда носил на шее, был священным амулетом Рашимпура. Но что еще он знал? Во что еще он верил? Что было правдой?
  
  Джастин ничего ему не сказал. Старчер наконец сделал то, чему его научила жизнь в правительстве, как поступать с неразрешимыми проблемами: он проигнорировал это и попытался забыть.
  
  Перемена, произошедшая с Джастином за шесть недель, была почти чудесной. Он был иссохшим, умирающим призраком, но теперь он снова выглядел как тот Джастин Гилеад, которого Старчер знал в Европе в семидесятые. Его тело было налито мускулистой плотью. Время, проведенное за тренировками и сном на свежем воздухе, загорело и наполнило кожу Джастина здоровьем. Он был практически трупом, когда Старчер нашел его в плавучем доме; теперь он выглядел тем, кем был, - необычайно красивым мужчиной сорока одного года, двигавшимся с чувствительной грацией крупного кота.
  
  Глаза не изменились. Они никогда не менялись. Они были такими, какими были всегда: большими, ясными, голубыми, как горный лед при солнечном свете, — и такими же холодными. Иногда они тоже казались нечеловеческими из-за отсутствия выражения, нечеловеческой способности фиксировать взгляд на человеке и не давать ему возможности отвести взгляд, такими нечеловеческими, как будто они были единственными магнитами в мире металлических людей. Возможно, это не человек, подумал Старчер. Возможно, у самого Бога были такие глаза.
  
  Крахмальщик помешивал "Кровавую Мэри" в надежде, что бармен положил сверху большую часть специй и помешивание ослабит огонь, но он понял, что шансов нет, когда увидел, как зерна черного перца поднимаются со дна напитка при перемешивании. Лучше дать осадку отстояться. Если бы их самолет опоздал на неделю, напиток, возможно, наконец-то стал бы терпимым.
  
  А Джастину Гилеаду было все равно. Старчер мог сидеть и пить полинезийское пойло, приготовленное из равных частей рома, мышьяка и синильной кислоты, и он мог умереть, корчась на столе, и Гилеада волновало бы только то, что смерть Старчера может как-то повлиять на его планы относительно поездки в Гавану.
  
  Старчер откашлялся. Джастин посмотрел на самолеты.
  
  Старчер снова откашлялся, и Джастин повернулся к нему, неопределенно улыбнулся и снова посмотрел на самолеты.
  
  Старчер тихо сказал: "Я думаю, что собираюсь вступить в коммунистическую партию".
  
  Гилеад смотрел прямо перед собой.
  
  "Тогда я стану танцовщицей гоу-гоу. Мне всегда нравилось танцевать".
  
  Ответа нет.
  
  "Прыжки с парашютом могли бы стать хорошим хобби для меня. Я узнаю, где ты живешь, и проломлю крышу. Приземлюсь прямо на твою шахматную доску. Смешайте части, чтобы вы не смогли восстановить ход игры. "
  
  Не отводя взгляда от окна, Гроссмейстер ответил так же тихо: "Ты слишком стар и невзрачен, чтобы быть танцором гоу-гоу; коммунистическая партия тебя не примет; и я никогда не скажу тебе, где я живу, потому что ненавижу, когда люди заходят без предупреждения".
  
  "Хвала Господу", - сказал Старчер. "Оно живет и оно говорит".
  
  "Прости, Старчер", - сказал Гилеад, поворачиваясь, чтобы посмотреть на седовласого сотрудника ЦРУ с извиняющейся улыбкой. "Я не очень хороший попутчик, не так ли?"
  
  "Я получаю теплые отклики от своего багажа", - сказал Старчер. "От совершенно незнакомых людей. Даже от бармена. По крайней мере, он заботился обо мне настолько, чтобы попытаться отравить меня". Он покачал бокал с красным напитком в руке из стороны в сторону и сказал: "Прости, Джастин. Я думаю, ты просто заставляешь меня чувствовать себя виноватым. Думаю, я должен развлекать тебя или что-то в этом роде, пытаться сделать тебя счастливым. Можешь ли ты быть счастлив?"
  
  "Ты не понимаешь, Старчер. Я счастлив".
  
  "Потому что ты наконец собираешься убить Жаркова? Странно радоваться этому".
  
  "Потому что, наконец, круг замкнется. Потому что, наконец, я закончу то, для чего был рожден".
  
  "Рожденный творить ... судьба ... круг ... карма", - пробормотал Старчер. "Я достаточно этого слышал. Какого черта ты был рожден творить? Что здесь такого чертовски важного?"
  
  "Я не могу тебе сказать", - честно ответил Джастин, ничуть не смутившись.
  
  "Но ты хотел бы этого", - с горечью отрезал Старчер.
  
  "Нет". Джастин покачал головой. "Я действительно не хотел бы этого".
  
  "Хорошо. Но просто помни — прежде чем ты отправишься выполнять какую-либо миссию судьбы, которая завершит твой круг, исправит твою карму, погладит твое нижнее белье или что там еще, черт возьми, тобой движет — помни: Вы обещали, что сначала мы заберем Куценко из Гаваны и попытаемся остановить то, что замышляет Ничево."
  
  "Я дал тебе свое обещание", - сказал Гилеад. "Тебе не нужно напоминать мне об этом".
  
  Старчер поднялся из-за стола. "Я собираюсь позвонить", - сказал он. Он даже не знал, слышал ли его Гилеад. Гроссмейстер снова смотрел в большие обзорные иллюминаторы на заходящие на посадку самолеты.
  
  Сестра Старчера сказала ему, не в силах сдержать раздражение в голосе, что некто по имени Гарри Кэл звонил ему последние три дня.
  
  "На самом деле, Эндрю, он самый грубый человек, с которым я когда-либо разговаривал. Где ты с ним познакомился?"
  
  "Раньше мы работали вместе", - сказал Старчер. "Я позвоню ему".
  
  "С тобой все в порядке?" спросила его сестра.
  
  "Я чувствую себя прекрасно".
  
  "Ты принимаешь лекарство?"
  
  "Да".
  
  "Что ж, очень хорошо", - сказала она несколько скептическим тоном учителя, чей самый тупой ученик только что сдал отличную контрольную работу. Она подождала несколько секунд, затем повесила трубку.
  
  Замечательно, подумал Старчер. Моя собственная сестра не может завязать со мной светскую беседу. Может быть, это не Гилеад. Может быть, это я. Может быть, мне просто не хватает способности заводить друзей. Возможно, я стал шпионом, потому что знал, что никто в реальном мире никогда не заговорит со мной.
  
  Он выследил Гарри Кэла с помощью череды телефонных автоответчиков и секретарш, пока, наконец, в трубке не раздался голос сотрудника ЦРУ: "Старчер, что, черт возьми, происходит?"
  
  "Привет, Гарри. Почему бы нам обоим не начать с "Привет"?"
  
  "Может ли это быть дерьмом. Что здесь происходит?"
  
  "О чем ты говоришь?" Спросил Старчер.
  
  "Проклятая "Нью - Йорк таймс ". Подождите. У меня это есть ". Старчер услышал шорох на заднем плане, затем снова Кэл. "Да. Вот оно. На прошлой неделе ". Он читал. ""Из-за болезни международный мастер Стэнли Нидэм из Нью-Йорка покинул состав американской шахматной команды, которая на следующей неделе должна сыграть матч против сборной СССР в Гаване. Шахматная федерация США заявила, что место Нидхэма в команде займет Джастин Гилеад, международный гроссмейстер, который последние пять лет находится на пенсии и не принимает активного участия в соревнованиях. "Что, черт возьми, все это значит?"
  
  "Мне кажется, все предельно ясно", - сказал Старчер.
  
  "Я думал, что Гилеад мертв".
  
  "Думаю, это не так".
  
  "Это все? Ты думаешь, это не так? Вы видели его чертовы фотографии в какой-то польской могиле, и вы кричали, как психопатка, о больших проблемах на Кубе, а теперь вдруг появляется Гилеад, и он едет на Кубу, и вы говорите, что это все? Ты приложил к этому руку, Старчер. Какого черта ты задумал? И пока ты этим занимаешься, где, черт возьми, Сааринен? Этот проклятый скандинавский пират исчез. Вы ничего об этом не знаете, не так ли? "
  
  "Это просто, Гарри", - сказал Старчер. "Видишь, ты был прав с самого начала. Гилеад, Сааринен, я ... мы все коммунисты. Мы годами планировали славную революцию, и вот наступает наш день. Мы все бежим из Соединенных Штатов. Мы собираемся присоединить Виргинию к СССР. Мы выставляем Лэнгли на продажу. Ваш новый офис будет за ателье. Видите? Ты все время был прав, Гарри. "
  
  "Забудь о сарказме. Просто скажи мне, что происходит".
  
  "Гарри, я бы с удовольствием остался и поболтал, но мой самолет скоро улетает".
  
  "Самолет? Где ты? Куда ты направляешься? Эта связь отстой".
  
  "Я еду на Кубу".
  
  Последовало долгое молчание, прежде чем Кэл спросил: "Энди, ты действительно собираешься туда?"
  
  "Да".
  
  "Ты идешь с Гилеадом?"
  
  "Да".
  
  "Ты думаешь, там внизу что-то произойдет?"
  
  "Да. Я знаю", - сказал Старчер.
  
  "Твое присутствие там может все испортить", - кисло сказал Каэль.
  
  "Если бы вы послали кого-то другого, я бы не поехал", - сказал Старчер. "Помните? Я дряхлый старик".
  
  "И теперь ты доказываешь, что я был прав", - сказал Каэль. "Знаешь, я мог бы остановить тебя".
  
  "Ты мог бы, если бы я был в Соединенных Штатах", - сказал Старчер. "Мне нужно идти сейчас".
  
  "Энди, подожди".
  
  "Что?"
  
  "Я не должен был этого делать", - сказал Каэль.
  
  "Не делай этого", - посоветовал Старчер.
  
  "Эта линия понятна?" Спросил Каэль.
  
  "Да. Телефон-автомат в аэропорту".
  
  "Хорошо. Человек по имени Пабло Оливарес. Если он найдет тебя, ты можешь прислушаться к нему ".
  
  "Спасибо, Гарри. Я знаю, что тебе было трудно это сделать".
  
  "Будь осторожен", - сказал Каэль.
  
  
  
  раскинувшийся отель Хосе МартиT, как и все красивые здания, сохранившиеся в Гаване с начала шестидесятых, был пережитком режима Батисты. Роскошное и величественное здание с высокими сводчатыми проходами и потолками, великолепие в стиле барокко отдавало привилегированностью и намеком на изгнанный декаданс, что придавало ему привлекательность королевского дворца, несмотря на вездесущие портреты Фиделя Кастро в военной форме, дешевые новые светильники, заменившие хрустальные настенные бра в стиле ар-деко, и уродливые толстые промышленные веревки, опоясывающие длинные очереди в ожидании обслуживания у стойки регистрации.
  
  Александр Жарков тоже стоял в очереди. Как женщины на рынках, подумал он, размахивая своими правительственными номерами перед тщательно охраняемыми магазинами Гаваны. Номеру А-1 разрешили делать покупки во вторник. А-2 пришлось ждать до среды, к этому времени большая часть товаров уже исчезла.
  
  Жарков закурил одну из немногих своих сигарет за день, что побудило женщину, стоявшую перед ним, начать громко жаловаться по-испански. Но она остановилась, когда из кабинета за стойкой администратора вышел администратор отеля и поздоровался с Жарковым.
  
  "Сеньор Жарков, вы прошли предварительную регистрацию", - сказал он. "Вам нет необходимости ждать".
  
  "Спасибо", - сказал Жарков, принимая ключ от мужчины.
  
  "Вы находитесь в номере триста семнадцать. Если вы укажете на свои сумки, я распоряжусь, чтобы их доставили наверх".
  
  Жарков кивнул в сторону двух кожаных сумок у стойки портье, и служащий отеля подбежал к ним. Жарков перешагнул через тяжелую веревку, которая удерживала веревки в порядке. Когда он это сделал, женщина перед ним встретилась с ним взглядом, затем автоматически опустила глаза. "Извините, сеньор", - пробормотала она.
  
  Еще одно замечательное бесклассовое общество, размышлял Жарков, направляясь к единственному работающему лифту в вестибюле. Еще одна нация людей, напуганных мыслью, что они могли оскорбить кого-то, кто обладал реальной властью. И все же воскресными вечерами они выходили на площади своих деревень на регулярные занятия по идеологической обработке и скандировали "Вся власть народу" и каким-то образом убеждали себя, что верят в это.
  
  Лифт подъезжал так медленно, что коридорный с сумками Жаркова оказался рядом с ним. Жарков забрал у него два чемодана и поднялся на лифте один.
  
  Когда он открыл дверь в палату 317, с кровати поднялся высокий мужчина с латиноамериканскими чертами лица. Он был сильно загорелым, мускулистым и лысеющим. Хотя он выглядел бы как дома в любой точке Кубы, его звали Юрий Дурганив.
  
  Он был лучшим стрелком Ничево и особым любимцем Жаркова, который два года назад тайно отправил его на Кубу, просто чтобы иметь его на месте, когда он понадобится. Дурганив был из Ленинграда. Он изучал балет в Кировском училище, прежде чем стал слишком высоким, чтобы его приняли в труппу. Даже сейчас, при росте шесть футов четыре дюйма и двести двадцать фунтов, он двигался плавно, слаженно, создавая ощущение сдерживаемой силы, готовой вырваться наружу в любой момент.
  
  После того, как за Жарковым закрылась дверь и он бросил свои сумки, другой мужчина шагнул вперед и заключил его в мощные медвежьи объятия. "Алеша, как я рад тебя видеть. И как хорошо снова говорить по-русски."
  
  В Гаване, да и где бы то ни было на Кубе, недостатка в русских не было. Но Жарков отправил Дурганива в Гавану для подготовки к этому заданию с приказом говорить только по-испански, стать кубинцем, воспользоваться своим необычным цветом кожи и раствориться среди местного населения. Он знал, что Дурганив выполнил его приказ. Как и всегда.
  
  Когда Фидель Кастро умрет, еще через четыре ночи Дурганив станет человеком, стоящим за оружием.
  
  Когда высокий мужчина отпустил его, Жарков отступил назад и посмотрел в глаза Дурганиву. Прежде чем он успел заговорить, смуглый русский улыбнулся и сказал: "С ней все в порядке. Она ждет тебя. "
  
  "Спасибо", - просто сказал Жарков.
  
  Пять минут спустя, повесив свою одежду в некрашеный шкаф простой комнаты, он ушел вместе с Дурганивом. Когда они шли через боковую дверь отеля к парковке, Джастин Гилеад и Эндрю Старчер вошли через главные входные двери в "Хосе Марти".
  
  
  
  день клонился к вечеру, и приглушенное солнце тускло светилоI сквозь грязные окна маленькой квартирки в районе Старой Гаваны. Острый треугольник света полоснул по обнаженному животу Катарины Велановой, когда она лежала в постели рядом с Жарковым, курила и смотрела в потолок.
  
  "Мне жаль, что тебе здесь не понравилось", - сказал Жарков. "Но я рад, что у тебя все хорошо".
  
  "Юрий заботится обо всех моих потребностях", - сказала Катарина. "И он достал мне все необходимые бумаги, но..." Она заколебалась и выпустила длинную струйку дыма к потолку. "Мне не с кем поговорить. Я не говорю по-испански. Половина здешних русских - сотрудники КГБ, а другая половина хочет ими быть. Случайное слово, неудачное замечание с моей стороны, и кто-нибудь может узнать, что Галина Панова на самом деле Катарина Веланова. Боюсь, я могу встретить кого-нибудь, кто мог видеть меня раньше. Поэтому я остаюсь в своей комнате и смотрю телевизор. Здесь нет русских программ, поэтому я ограничиваюсь просмотром мультфильмов. По крайней мере, в Гаване есть иностранные книжные магазины. "
  
  "Это ненадолго", - сказал Жарков. "Когда я вернусь, я собираюсь избавиться от Остракова. Теперь, когда его нет, нет причин, по которым ты не сможешь вернуться. "
  
  "Нет?" Она подняла бровь. "А как же Вождь?"
  
  "Когда эта миссия будет выполнена, он будет принадлежать мне", - сказал Жарков. "Он продержится у власти ровно столько, сколько я того пожелаю. А когда он уйдет, я стану его преемником".
  
  "Когда это задание будет выполнено", - эхом повторила она. В ее голосе слышалась легкая дрожь. Жарков знал, что она беспокоится об опасности этого задания. Он взял сигарету у нее из рук и сделал длинную затяжку, прежде чем вернуть ее. Затем он положил руку на ее обнаженную грудь.
  
  За те месяцы, что ее не было, он очень скучал по ней. Временами он даже задавался вопросом, не влюбился ли он в нее. Возможна ли любовь для такого человека, как он? Он верил, что она любит его, но смог ли он ответить взаимностью?
  
  Лежа здесь, рядом с ней, он понял, что это может быть даже больше, чем любовь. Это была жизнь. Катарина Веланова была его наперсницей, единственным человеком, с которым он мог говорить, не скрывая своих мыслей. Единственная, кто знал его планы, мечты и тайные вожделения. Она была любовницей, да. Но что более важно, она была его другом. Его единственным другом.
  
  "Не волнуйся", - сказал он. "Все пройдет гладко". И, не меняя своего мягкого тона, которым обычно разговаривают в спальне, он сказал: "Сегодня приезжает Джастин Гилеад".
  
  Катарина села в кровати. Пепельница соскользнула с ее живота и перевернулась, засыпав простыню пеплом и окурками.
  
  "Где он?" - спросила она.
  
  "Он будет в отеле "Хосе Марти", где я остановился".
  
  Она уставилась в потолок, прикусив губу, раздумывая. Затем она заговорила. "Позволь мне убить Джастина Гилеада для тебя".
  
  Жарков удивленно хмыкнул. "Почему? Ты его даже не знаешь".
  
  "Я знаю, что он значит для вас, для нас. И я могу это сделать".
  
  "Его нелегко убить", - сказал Жарков.
  
  "Возможно. Возможно, не вами или другими мужчинами. Возможно, он слишком осторожен, слишком настороже. Но я женщина. Я мог бы подойти к нему где-нибудь в очереди на прием и тихо вонзить нож ему в сердце. Я бы ушел прежде, чем кто-нибудь узнал. Отдай мне нож, Алеша. Я хочу это сделать ".
  
  "Терпение, маленькая тигрица", - сказал русский.
  
  "Я сделаю это", - сказала Катарина. "Я сделаю это сейчас". Ее губы были сжаты в тонкую линию на молочно-гладком лице.
  
  "Боюсь, что нет", - сказал Жарков. "В любом случае, он должен дожить до вечера пятницы. А потом у меня другие планы".
  
  "О?" Ее встревоженное лицо расплылось в улыбке. "Какие планы?"
  
  "Во-первых, бедный Джастин Гилеад, невменяемый американский шпион, станет тем, кто убьет великого народного лидера Фиделя Кастро. Он попытается сбежать, но, увы, русская пуля остановит его ". Он улыбнулся. "Простой план".
  
  Катарина молчала. Она смахнула пепел и окурки с кровати в сложенную чашечкой ладонь одной руки, положила их обратно в пепельницу, закурила еще одну сигарету и снова легла.
  
  "Дерзкий план", - тихо сказала она. "Но если он провалится, я убью Гроссмейстера ради тебя. Я ненавижу Джастина Гилеада".
  
  
  
  Устин Гилеад повернулся и посмотрел на СтарчераДжей, который лежал на кровати в боксерских трусах большого размера. Его длинные носки поддерживались черными подвязками. Его нижняя рубашка была из тонкого хлопка в рубчик.
  
  Комната, казалось, вибрировала от тяжелых периодических ударов латинской музыки. В номере не было ни телевизора, ни радио, но Старчер взял с собой в багаже радиоприемник. Двое мужчин включили его, чтобы обезвредить подслушивающие устройства, которые, как они знали, были спрятаны в комнате.
  
  Старчер перекатывал сигару между пальцами, разглядывая ее с такой любовью, словно он был сатиром, а это пожизненный запас самых красивых женщин в мире.
  
  Джастин присел на край кровати и тихо сказал: "Ты уверен, что не уйдешь, Старчер?"
  
  "Нет. Я пока не хочу, чтобы наш друг знал, что я здесь. Он может узнать меня. И не называй меня больше так. Попробуй Эндрю ". Гарри Эндрю - таково было имя в старом поддельном паспорте ЦРУ, который Старчер использовал для въезда на Кубу.
  
  "Хорошо, Эндрю". Гилеад улыбался.
  
  "Ты с нетерпением ждешь этого, не так ли?" Спросил Старчер.
  
  "Да".
  
  "Помни о нашем уговоре. Ты не будешь—"
  
  "Тебе не нужно мне напоминать. И сегодня вечером, если у меня будет возможность, я поговорю с Куценко ".
  
  Старчер зажег сигару. Он кивнул сквозь густой дым, который, казалось, оседал вокруг него, а не поднимался к потолку.
  
  После ухода Джастина Старчер выключил радио и откинулся на кровать. Кое-что из того, что он сказал Джастину, было правдой. Он не хотел пока появляться на публике, опасаясь быть узнанным. Но он также хотел остаться в комнате, на случай, если Жаркову или его приспешникам из Ничево придет в голову подложить бомбу в чемодан Джастина или отравить его лосьон после бритья. Он не знал причины ненависти, которую Гилеад испытывал к Жаркову, но если бы это было взаимно, то Жарков без колебаний воспользовался бы первым шансом убрать Гилеада. В прошлом русские пытались убить Гроссмейстера; Старчер не хотел, чтобы им это удалось сейчас.
  
  Он курил, думал и ждал.
  
  
  
  Коктейльная вечеринка перед турниромT была проведена там, где должны были проходить игры, в высоком главном бальном зале отеля José Marti. Широкий балкон опоясывал комнату на уровне второго этажа. Когда Джастин приехал, в комнате находилось человек сто, но она по-прежнему выглядела пустынной, как пшеничное поле в Канзасе зимой.
  
  Женщин было всего несколько, большинство из них - жены соперников. Остальные были шахматистами, их секундантами, местными кубинскими чиновниками и представителями мировой прессы.
  
  Джастин остановился в дверях и оглядел комнату, но не увидел лица, которое искал. Когда он заметил Ричарда Кэри, капитана сборной Соединенных Штатов, он подошел, чтобы присоединиться к своей группе.
  
  "Джастин, рада снова тебя видеть", - хрипло сказала Кэри. "Ты в форме, чтобы сцепиться с этими русскими медведями?"
  
  Джастин улыбнулся и кивнул, когда Кэри энергично пожал ему руку.
  
  Популярное впечатление состояло в том, что шахматисты были худыми, изнеженными интеллектуалами, которые жили за шахматной доской, потому что боялись реального мира. Но Кэри был бульмастифом, мужчиной с телосложением и физической осанкой начальника погонщика. У него были большие, сильные руки, закаленные годами воздействия непогоды на ферме в Вермонте, где он жил. Его крепкое телосложение, казалось, противоречило спокойной, утонченной природе его шахматной игры.
  
  У него был самый высокий рейтинг среди всех действующих американских шахматистов, его рейтинг всего на несколько пунктов ниже рейтинга Куценко. Многие считали, что он будет следующим претендентом на чемпионат мира. Джастин не разделял этого мнения. По его мнению, Кэри не смог бы хорошо проявить себя в матче — один игрок встречается с другим в длинной серии партий — из-за основного недостатка в его игре.
  
  Кэри потратил слишком много времени на изучение позиций, выискивая в них тонкости, которых в них просто не было. Иногда позиция была ясной и простой, и способ использовать ее заключался всего лишь в рутинной игре в базовые шахматы, твердо основанные на здравых общих принципах. Но Кэри переоценил своих противников и играл так, как будто каждая позиция была минным полем, а каждый ход решал вопрос жизни и смерти.
  
  Слишком часто это приводило его к цейтноту. На часах оставалось недостаточно времени, и иногда ему приходилось делать последние решающие ходы, не изучив полностью позиции, которые действительно требовали тщательного анализа.
  
  В шахматах часы были безжалостны, злейшим врагом игрока. Американца Бобби Фишера, бывшего чемпиона мира и великого шахматного гения, однажды спросили, как ему удается ни разу не попасть в цейтнот во время игры. Он ответил: "Когда ты в цейтноте, это просто перестает быть шахматами".
  
  Джастин не думал, что Кэри сможет победить Куценко и часы тоже.
  
  Большой американец представил Джастина другим членам американской команды и некоторым их секундантам. Гилеад видел двух других участников на турнирах раньше, но никогда с ними не разговаривал.
  
  "Мы просто говорили, как рады, что Вашингтон не положил конец этой поездке и не помешал нам приехать", - сказала Кэри Гилеаду. "Так где же ты все-таки был? Ты как бы исчез там на некоторое время. "
  
  "Я перегорел", - сказал Гилеад. "Мне просто нужно было немного отдохнуть”.
  
  "Сейчас ты хорошо себя чувствуешь?"
  
  Гилеад кивнул, его глаза все еще обшаривали зал. "Мне жаль, что Нидхэм заболел, но приятно быть здесь. Я с нетерпением жду возможности снова играть".
  
  "Ты в курсе своей теории?" Спросила Кэри.
  
  "Может быть, немного подзабыл".
  
  "Произошло много изменений", - сказал он и начал описывать два новых варианта защиты Каро-Канна, которые часто использовались Джастином. Интерпретация Кэри немедленно вызвала несогласие другого члена сборной США, высокого, долговязого юноши со среднего Запада по имени Джон Шинник. Его точка зрения, в свою очередь, была оспорена третьим членом команды, задумчивым и энергичным американцем сирийского происхождения по имени Ясир Гузен. Джастин воспользовался возможностью высвободиться и уйти.
  
  Он увидел Ивана Куценко в другом конце зала, окруженного большой группой людей, и небрежно направился в том направлении. Джастин узнал Виктора Кеверина, одного из членов российской команды. В шестьдесят лет Кеверин все еще оставался блестящим и опасным игроком, хотя теперь ему не хватало физической выносливости, чтобы стать серьезным претендентом на чемпионство мира. Рядом с Куценко был молодой человек с блестящими, печальными глазами. Джастин предположил, что это был самый молодой член советской команды, Вячеслав Рыбитнов. Джастин изучил анализ некоторых его партий в Shakmatni, русском шахматном журнале. Он был искрометным молодым игроком из тех, кого, казалось, из года в год выпускала Россия. Несколько лет у них была бы стремительная карьера, а затем, так же быстро, как вспыхнул их огонек, он погас бы. Противоречия, присущие игре, требующей полной интеллектуальной свободы в условиях режима, который подавлял интеллектуальную свободу, просто стали непосильными для большинства из них. Было тяжело чувствовать себя свободным за шахматной доской, а затем, через несколько мгновений после ухода с доски, становиться просто еще одним безликим числом, которому указывали, куда идти и что делать, где жить, что думать и говорить.
  
  Большинство из них в итоге либо дезертировали, либо позволили своим шахматным навыкам ухудшиться. У того русского, который обычно становился чемпионом мира, не было таких глаз, как у Рибитнова. Чемпионы России по шахматам, как правило, были флегматичными людьми средней руки с большим чувством юмора, которые вносили все необходимые эмоциональные коррективы и считали, что им повезло иметь некоторую свободу, пусть даже только за шахматной доской.
  
  Выгоревшими были те, кто думал, что они должны быть свободны все время. Ребитнов явно был одним из таких. Но таким же, судя по его внешнему виду, был и Иван Куценко. На его лице было затравленное выражение пойманного животного, а в глазах горело остекленевшее, мечущееся замешательство мыши, попавшей в клетку к удаву. Неудивительно, что он пытался дезертировать. Со временем Россия сокрушила бы его дух и уничтожила бы его гений.
  
  Джастин догадался, что женщина рядом с ним, миниатюрная, но крепко выглядящая брюнетка с высоко зачесанными волосами, была его женой, врачом Леной Куценко. Она одобрительно кивала, пока Куценко разговаривал с несколькими мужчинами, державшими блокноты и карандаши. За чемпионом России стояла стена мужчин, крупных, угрюмых и не особенно ярких на вид.
  
  Многие шахматисты не были похожи на шахматистов. Эти люди не были похожи на шахматистов, потому что они ими не были. Джастин знал, что они были сотрудниками КГБ — неизбежными попутчиками любого российского артиста или спортсмена, которому разрешили покинуть свою страну для участия в соревнованиях. Они были там и в качестве телохранителей, и в качестве тюремщиков. Джастин удивлялся, как русскому вообще удалось выиграть партию, зная, что эти мрачные медведи с пистолетами подмышками стоят вокруг, наблюдая за каждым жестом, пытаясь подслушать каждое слово.
  
  Когда Джастин вышел вперед, Куценко увидел его и отошел от толпы, чтобы поприветствовать. Они никогда раньше не встречались, хотя Джастин видел фотографии молодого человека. Его карьера только начинала стремительно расти, когда Джастин отправился в свою злополучную поездку в Польшу, и они никогда не играли друг с другом. Но Джастин внимательно изучал партии российского чемпиона в последние несколько недель. Куценко был игроком без слабостей; его стратегии были тонкими и далеко идущими; его тактика была точной и мощной, а его концентрация впечатляла. Джастин с нетерпением ждал возможности сыграть с ним. Он не осознавал, пока не увидел лицо Куценко, как сильно скучал по игре в шахматы, по этому одинокому товарищу, который был с ним в детстве и как с мужчиной.
  
  "Ты Джастин Гилеад", - сказал Куценко, протягивая руку.
  
  "Да. Приятно познакомиться с вами".
  
  "Шахматный мир очень скучал по вам", - сказал Куценко. "Я изучал ваши партии".
  
  "И я твой", - сказал Джастин. Пока он говорил, Куценко с удивительным самообладанием для человека, который казался таким застенчивым, взял его за локоть и двинулся вместе с ним к группе русских.
  
  Он кивнул своим спутникам, демонстративно игнорируя стоящих рядом сотрудников КГБ, и сказал: "Это Джастин Гилеад, самый блестящий американский игрок всех времен”.
  
  "Спасибо", - сказал Джастин. "Возможно, Фишеру есть что сказать по этому поводу".
  
  "Ух ты, Фишер. патцер. Ты мог бы отдать ему пешку и сделать ход", - сказал Куценко, и они с Джастином улыбнулись шутке. Репутация Фишера как величайшего шахматиста, которого когда-либо создавал мир, была настолько прочной и стабильной, что казалась неуязвимой. Над этим можно было подшутить, потому что это не подлежало обсуждению.
  
  "Это одна из потерь в моей жизни, что я никогда не играл в Фишера", - сказал Джастин. "И в твоей, я полагаю, тоже".
  
  Джастин знал, что люди из КГБ, стоящие за спиной Куценко, напрягаются, чтобы уловить разговор. Он вскользь упомянул, что только что видел последние предложения Куценко по полуславянской защите в Шакматни.
  
  Как он и ожидал, это вызвало поток комментариев и замечаний шахматистов и их секундантов, у каждого из которых было свое мнение, каждый готов был высказать его громко и сколь угодно пространно. А поскольку шахматисты использовали алгебраическую систему счисления для описания 64 клеток на шахматной доске, причем каждая клетка обозначалась буквой и цифрой от A-I в нижнем левом углу доски до H-8 в правом верхнем углу, разговор, должно быть, показался не шахматистам компьютерным безумием.
  
  "Правильным ходом для поддержания давления на центр, - сказал Куценко, - был слон Би-семь. Все было проиграно с F-five, потому что тогда конь G-пять, H-шесть, ладья E-четыре и выигрывает. "
  
  "Если только, - сказал Рибитнов, самый молодой россиянин, - не будет Д-шестерки. Д-шестерка удержит середину и форсирует обмен, а черные будут стоять лучше".
  
  "Нет", - вмешался Виктор Кеверин. "Д-шесть проигрывает Д-четыре, подготавливая Е-пять".
  
  Разговор шел взад и вперед, и, как и ожидал Джастин, вскоре он наскучил сотрудникам КГБ, которые отошли от небольшой группы шахматистов и начали переговариваться между собой. Лена Куценко взяла бокал своего мужа и подошла к официанту, чтобы обменять его на свежий стакан бутилированной воды.
  
  Джастин отошел на несколько шагов от группы. Куценко шагнул вперед, чтобы заговорить с ним.
  
  "Что ты думаешь, Джастин?" спросил он.
  
  "Я думаю, что в Гаване солнце жаркое", - тихо сказал Гроссмейстер. Он изучал лицо Куценко. Он собирался закончить произносить идентификационный пароль, когда лицо русского шахматиста, казалось, побледнело, а в глазах появился испуг. Он умоляюще посмотрел на Джастина, затем снова отвел взгляд. Джастин проследил за взглядом Куценко в сторону главного входа в бальный зал. Там стоял Александр Жарков.
  
  Джастин почувствовал, как его сердце подпрыгнуло. Его руки сжались в кулаки по бокам. Жарков не изменился. Возможно, в его волосах и прибавилось седины, но он по-прежнему был крепким и мускулистым, его лицо по-прежнему было молодым и без морщин, глаза с опущенными веками ящерицы по-прежнему были холодными и кровожадными. Лицо самого русского побледнело, когда он увидел, что Джастин Гилеад пристально смотрит на него. Их взгляды встретились на мгновение. Затем Жарков отвел взгляд и направился через комнату.
  
  Джастин почувствовал, как Куценко слегка отодвинулся от него, как будто хотел быть ближе к другим российским игрокам и секундантам. Возможно, лишь горстка людей в России знала, чем занимался Жарков, но то, что он был могущественным человеком, было очевидно. Телохранители из КГБ внезапно прервали свою скучающую беседу и отошли назад, к членам российской команды. Один из них встал между Гилеадом и Куценко. Чемпион России отступил еще на полшага.
  
  Джастину стало интересно, понял ли Куценко послание Джастина к нему. Знал ли он, что Джастин был тем человеком, который организовал его бегство в Соединенные Штаты? Он посмотрел на Куценко, но тот был настолько явно напуган Жарковым, что на его лице не было видно никаких эмоций, кроме страха. Затем Куценко повернулся к своей жене и заговорил с ней, и Джастин вспомнил, что Старчер рассказал ему о смерти Рислинга и последнем разговоре Корфуса в московской больнице. Можно было только догадываться, что заявление о погоде в Гаване и урожае сахара было паролем для идентификации себя потенциальному перебежчику. Рислинг умирал, когда произносил его. Это могло быть не что иное, как бредовый лепет умирающего человека, ничего не значащий. И анализ Корфуса также мог означать меньше, чем ничего. Дело в том, что никто точно не знал, был ли Куценко потенциальным перебежчиком или нет.
  
  Это было похоже на большую часть работы полевой разведки. Догадки, желания, надежды. Никаких доказательств. Никакой реальности. Только предположения, "может быть" и "давайте попробуем".
  
  Когда Жарков подошел к группе, сердце Джастина все еще колотилось. Наконец, после всех этих лет ожидания, его душа была освобождена. Ему позволили убить этого человека, который погубил так много в жизни Джастина. Непрошеные образы вспыхнули в его сознании: некогда мирный храм в Рашимпуре; огромное дерево, обугленное и мертвое; Тагор, привязанный к нему проводами, мертвый; другие монахи мертвы. Он видел себя заколотым штыком и брошенным в холодное озеро мертвым. Он видел Иву, польскую девушку, с отрубленной головой, ее деревню в огне. Он увидел себя в польской могиле, земля душила его, он прокладывал себе путь сквозь холодную влажную почву, как безмозглый ночной зверь.
  
  Жарков всегда шел рядом со смертью. Он был Принцем Смерти, и хотя в глубине души Джастин в это не верил, он принял слово Тагора: что каким-то образом Жарков был рожден, чтобы причинить зло миру, и что Джастин был рожден, чтобы дать отпор.
  
  Но он потерял свою веру. Возможно, когда-то он верил, что он особенный, человек, избранный богами, но не больше. Теперь он был просто уставшим человеком, уставшим не по годам, который все еще помнил несколько трюков своего детства и надеялся, что их будет достаточно, чтобы позволить ему убить этого пожизненного врага, а затем умереть самому.
  
  На мгновение, когда Жарков приблизился, Джастин подумал о том, чтобы дождаться, пока этот человек окажется в пределах досягаемости, а затем протянуть свои длинные, мощные пальцы и разорвать Жаркову горло. Это было бы легко. И тогда он может умереть.
  
  Он мог завершить круг и присоединиться к Тагору и остальным жителям Рашимпура в смерти.
  
  Они осознали бы свою ошибку; они больше не приветствовали бы его как Патанджали, как Носителя Синей шляпы, но они могли бы приветствовать его как хорошего человека, который пытался выполнить свой долг, и, возможно, они смогли бы освободить для него место в том далеком месте, где обитал их дух.
  
  Но был долг. Долг, как выразился бы Эндрю Старчер, с большой буквы, абсолютный и нерушимый. Он дал слово Старчеру. Он сдержит его.
  
  Было бы время убить Жаркова. Время еще будет, потому что Джастин теперь освобожден, а земля слишком мала, чтобы такой человек, как Жарков, мог спрятаться от него и от мести, которую он осуществит.
  
  Жарков прошел мимо него, не взглянув, и остановился перед Куценко. Российский чемпион сказал: "Рад видеть вас, полковник. Мы рады, что вы будете играть с нами." Жарков хмыкнул, и Куценко посмотрел мимо него, на Джастина, и сказал: "Есть кое-кто, с кем тебе стоит познакомиться".
  
  Жарков повернулся и столкнулся с Гилеадом. Несмотря на то, что Куценко взял его за руку и начал двигаться к Джастину, Жарков стоял твердо, как дуб.
  
  "Мы уже встречались", - холодно сказал он.
  
  "Да", - сказал Джастин. "Много раз". Его мягкий голос был леденящим. "Мы с полковником старые друзья".
  
  Последовало долгое молчание. Когда Куценко увидел, что ни один из них не сделает шага вперед, чтобы предложить другому руку, он ослабил хватку на локте Жаркова. "Вы двое играли раньше?" робко спросил он, обращаясь в пространство между ними двумя.
  
  "Да", - сказал Гилеад.
  
  "Нет", - сказал Жарков.
  
  Джастин улыбнулся. "Никогда по-настоящему не играл. До сих пор. Это будет впервые, не так ли, полковник?"
  
  "Первый и последний", - сказал Жарков.
  
  Затем он отошел, чтобы найти официанта для коктейлей, а Джастин вернулся к американскому контингенту.
  
  Позже Джастин обнаружил, что стоит рядом с Леной Куценко возле небольшой трибуны, с которой председатель кубинской шахматной федерации зачитывал расписание игр на следующие четыре дня. Муж доктора Куценко находился в другом конце комнаты в окружении сотрудников КГБ. Жарков уже ушел.
  
  Джастин узнал, что на следующий день он будет играть с молодым русским Рибитновым. В четверг это будет Виктор Кеверин, а в пятницу - Жарков. В субботу, в последний день матча, Джастин сыграет с Куценко.
  
  Когда доктор Куценко услышала пары, она сказала Гилеаду с теплой улыбкой: "Очевидно, они приберегли лучшее напоследок. Мой муж - ваш большой поклонник".
  
  "Спасибо", - ответил Джастин по-русски. "Это ваша первая поездка в Гавану?"
  
  "Да".
  
  "Как тебе это нравится?" Спросил Джастин.
  
  "Солнце в январе - это восхитительно", - сказала она. "Но я полагаю, что летом в Гаване очень жарко".
  
  Джастин наклонился ближе и ответил: "Но это полезно для урожая сахара".
  
  Они стояли бок о бок, вежливо наблюдая, как лысый вспотевший кубинец зачитывает длинное поздравительное послание с матчем от различных шахматных деятелей. Лена Куценко быстро повернулась, чтобы посмотреть на Джастина.
  
  "Что ты сказал?" - спросила она, стараясь, чтобы ее голос звучал небрежно.
  
  "Я сказал, что в Гаване солнце жаркое, но это полезно для урожая сахара". Ее глаза изучали его лицо, и он слегка кивнул ей. Он увидел, как к ним приближается один из сотрудников КГБ, и Куценко с тревогой смотрит в их сторону.
  
  "Я твой мужчина", - быстро и мягко сказал Джастин. "Мы поговорим позже".
  
  Она кивнула и через мгновение ушла с человеком из КГБ, который проводил ее обратно к мужу и остальным членам российского контингента.
  
  После объявления Джастин провел некоторое время с другими членами американской команды, затем поднялся по лестнице в свою комнату на втором этаже. Его первая игра была назначена на 13:00 пополудни следующего дня.
  
  
  
  Харков ответил на тихий стук в дверь.Z На пороге стоял один из русских из бального зала. Это был мужчина с плечами гориллы и без заметной линии талии. В своем светло-коричневом костюме он напоминал картонную коробку. Он вошел в комнату.
  
  "Он поднялся в свою комнату, товарищ полковник".
  
  "С кем он разговаривал?"
  
  "Куценко раньше. Доктору Куценко позже сегодня вечером".
  
  "Вы подслушали, о чем был разговор?"
  
  "Нет. Я не смог подойти достаточно близко. Но он сказал что-то, что, казалось, удивило ее. Я понял это по ее лицу ".
  
  "Очень хорошо. Скажи своим людям, чтобы они были очень осторожны с Куценко. Не спускай с них глаз".
  
  "Да, сэр, полковник".
  
  "Второй Гилеад. Этот Гарри Эндрю. Были ли какие-нибудь признаки его присутствия?"
  
  "Нет, сэр", - сказал человек из КГБ. "Должны ли мы сделать что-нибудь особенное с "Гилеадом"?"
  
  "Нет. Я позабочусь о нем".
  
  Когда мужчина ушел, Жарков вернулся к маленькому письменному столу в комнате, где он делал заметки. Ему не было необходимости находиться в бальном зале, чтобы услышать пары, потому что он уже знал их. Он договорился сыграть с Gilead в пятницу, на третий день матча. В тот вечер Кастро должен был прийти, чтобы официально поприветствовать игроков, и Жарков знал, что Гроссмейстер, независимо от того, какие договоренности были достигнуты с Куценко, не уйдет, пока не встретится с Жарковым за шахматной доской. И пока не придет Кастро, Жарков позаботится о том, чтобы Куценко постоянно находились под охраной, чтобы Гилеад не смог попытаться тайно вывезти их с Кубы. Затем он разберется с Гилеадом.
  
  Хороший план, сказал он себе. Он был аккуратным и экономичным. Он сработает.
  
  Но кем, черт возьми, был Гарри Эндрю?
  
  
  
  
  
  это место кишит людьми из КГБ", - сказал Джастин, громко включая радио. Говоря это, он снял смокинг, подошел к письменному столу в углу комнаты и нацарапал на листе почтовой бумаги: "Я установил контакт с Леной Куценко".
  
  Старчер прочитал записку, кивнул и вернул ее обратно. "Что ты сказал?" прошептал он.
  
  Джастин написал: "Дал пароль. Сказал, что мы поговорим позже. Куценко весь вечер под пристальным наблюдением".
  
  Старчер взял пепельницу с приставного столика и разорвал записку Джастина на кусочки размером с конфетти. Закончив, он встал, пошел в ванную и смыл бумажки. Он вышел и сказал: "Тебе лучше немного отдохнуть. Ты играешь завтра?"
  
  "Да. В час дня".
  
  "Кто?"
  
  "Рибитнов. Он очень хороший молодой русский. Жаркова я получу в пятницу, а Куценко - в субботу ".
  
  "Может быть, Джастин, мы выиграем все наши партии", - сказал Старчер.
  
  "Только один из них имеет для меня значение", - сказал Гроссмейстер.
  
  Позже Старчер спросил: "Вы видели Жаркова сегодня вечером?"
  
  "Да".
  
  "И?"
  
  "Я его не убивал", - сказал Джастин.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TДЕРТИ-SIX
  
  
  
  
  
  устин почувствовал, что кто-то наблюдает за нимJ, когда он вышел из комнаты на втором этаже, чтобы спуститься на поздний завтрак.
  
  Он позволил двери лестничной клетки закрыться за ним, затем остановился и подождал. Несколько секунд спустя он услышал слабый стук и осторожно открыл дверь.
  
  Невысокий темноволосый мужчина в цветастой рубашке и джинсах стоял перед дверью в свою комнату. Его руки были сложены перед собой на манер молящегося в церкви.
  
  Дверь открылась, и мужчина спросил: "Деде эста Луис?"
  
  Джастин услышал, как Старчер сказал: "Извините, вы ошиблись номером". Дверь закрылась, и мужчина прошел по коридору, когда Джастин вышел в холл. Мужчина застегивал рубашку.
  
  Когда он увидел Джастина, то, казалось, на долю секунды заколебался, затем небрежно улыбнулся, как незнакомец, проходящий мимо другого в незнакомом месте.
  
  Джастин улыбнулся в ответ, но когда он поравнялся с мужчиной, то протянул правую руку и схватил его за бугор мышц между шеей и плечом. Мужчина застонал, когда Джастин сжал его. Его колени подогнулись. Джастин протянул другую руку и разорвал рубашку мужчины. К груди мужчины полосками клейкой ленты была прикреплена маленькая камера. Джастин вырвал камеру и положил ее в карман.
  
  "Скажи своему боссу, чтобы никаких фотографий", - холодно сказал он по-испански. "А теперь иди".
  
  Мужчина убежал без возражений и исчез на лестнице. Когда Джастин открыл ключом дверь в номер, Старчер брился у окна, глядя на широкие бульвары Гаваны. Он обернулся на звук вошедшего Джастина.
  
  Гроссмейстер бросил камеру на кровать. "Жарков, по-видимому, тобой интересуется", - сказал он.
  
  "Где ты это взял?"
  
  "Это было у человека, который только что подошел к двери. Я уверен, что ваша фотография есть на пленке".
  
  "Русские - это ничто иное, как любопытство", - сказал Старчер. Он отложил бритву и вышел в коридор вместе с Джастином. "Я буду начеку, - прошептал он, - но меня не будет большую часть дня".
  
  "Где ты будешь?"
  
  "Я собираюсь поговорить с человеком Каэля, узнать, слышал ли он что-нибудь".
  
  "Хорошо. Просто будь осторожен", - сказал Гилеад.
  
  "Ты просто выигрываешь", - сказал Старчер.
  
  Спускаясь по лестнице, Джастин подумал, что он просто задержал опознание Жарковым Старчера. Русские могли легко проникнуть в их комнату, снять отпечатки пальцев и сопоставить их через компьютеры КГБ с файлами всех известных западных шпионов. Это был бы всего лишь вопрос нескольких часов.Он надеялся, что Старчер сможет быстро придумать что-нибудь, чтобы выяснить, чем Жарков, Ничево и другие русские занимались на Кубе. Он беспокоился о здоровье старика и хотел как можно скорее доставить его и Куценко на борт лодки Сааринена.
  
  Потому что прямо сейчас они были всего лишь отвлекающими факторами, отвлекающими его от главной миссии. Миссии его жизни. Смысла его жизни.
  
  Убийство Александра Жаркова.
  
  
  
  Джастин прибыл в большой бальный зал в 12:45 пополудни. Рибитнов, молодой советский специалист, с которым ему предстояло играть в тот день, тепло поприветствовал его на ломаном английском и, казалось, испытал облегчение, когда Джастин ответил на беглом русском.
  
  Для проведения шахматного матча гигантский бальный зал был разделен на две половины. В одной половине были расставлены складные стулья примерно для пятисот зрителей, а высоко на боковых стенах были размещены гигантские диаграммы шахматных досок с большими магнитными фигурами. Под ним находились табло для записи ходов каждого игрока, чтобы зрители могли следить за ходом игр.
  
  В другой половине бального зала в каждом углу были расставлены шахматный столик и стулья для четырех партий, которые должны были проходить одновременно. В центре этой зоны для игроков и официальных лиц турнира были приготовлены кофе и прохладительные напитки.
  
  Джастин увидел Жаркова, стоящего возле игрового стола в дальнем углу зала, но русский даже не взглянул в сторону Гилеада.
  
  В присутствии одного из кубинских шахматных чиновников Джастин взял черную пешку и белую, перетасовал их, держа руки за спиной, затем взял по пешке в каждую сомкнутую ладонь и держал ладони перед собой.
  
  Рибитнов указал на закрытую левую руку Джастина. Джастин раскрыл ее, чтобы показать белую пешку. Рибитнов выиграл право играть белыми, которые в шахматной партии всегда ходили первыми.
  
  Незадолго до часу дня двое мужчин заняли места друг напротив друга за квадратным, покрытым скатертью столом. Шахматная доска перед ними была сделана из чередующихся инкрустированных квадратов из ореха и ясеня, а фигуры были выполнены в классическом стиле Стаунтона, который всегда используется в серьезной игре. Шахматные фигуры были утяжелены свинцовыми пулями для лучшего равновесия, а их днища были покрыты войлоком, чтобы они не царапали до блеска отполированную доску.
  
  Чиновник отрегулировал шахматные часы и поставил их на край стола между двумя мужчинами. Это были часы с двумя циферблатами, и они индивидуально регистрировали время, затраченное каждым игроком на ход. Игроки должны были сделать минимум сорок ходов за два с половиной часа, и если какой-либо игрок не мог сделать свой сороковой ход до истечения отведенных ему 150 минут, на циферблате его часов опускался красный флажок, и он проигрывал партию по фанту. У каждого игрока также был счетный лист для отслеживания ходов партий, но часто в условиях нехватки времени игрок либо забывал, либо не успевал записывать ходы партии, поэтому официальные лица турнира, назначенные для их игры, вели дополнительный счетный лист, который служил официальным протоколом игры.
  
  Ровно в 13:00 пополудни официальный представитель турнира спросил обоих мужчин, готовы ли они. Оба кивнули, и официальный представитель нажал кнопку на шахматных часах со стороны Джастина. Нажатие этой кнопки запустило тиканье часов на стороне Рибитнова.
  
  Русский мгновенно передвинул центральную пешку перед своим королем на две клетки вперед и нажал кнопку на часах со своей стороны. Джастин немедленно отреагировал идентичным ходом, нажав кнопку на часах Рибитнова. Игра началась.
  
  Король-конь против короля-слона три. Часы.
  
  Джастин ответил ферзевым конем на ферзевого слона в трех клетках. Часы.
  
  Слон ставит пятого коня. Ребитнов поставил фигуру на стол и мгновенно перевел стрелки часов. Часто шахматисты, чтобы сэкономить доли секунды, которые могут стоить золота в заключительных ходах сложной партии, передвигают фигуру правой рукой, держа левую руку над часами. Как только они разместят фигуру и отпустят ее, левая рука ударит вниз и немедленно запустит часы противника. Джастин не сделал этого, потому что он редко попадал в цейтнот.
  
  Рибитнов выбрал дебют Руя Лопеса для игры. Это был файтинг, который дал белым небольшое преимущество в дебюте. Основные линии игры были хорошо известны всем шахматистам-ветеранам, но требовали постоянного изучения, потому что ни один шахматный дебют не был статичным. Дебюты постоянно анализировались, и текущие представления о самых сильных продолжениях постоянно пересматривались. Иногда некачественные игроки — патцеры, как их называли, — случайно натыкались на интересный ход, который мог привлечь внимание мастера, который анализировал его и обнаруживал линию игры, ускользавшую от внимания и разума тысяч шахматных мастеров на протяжении поколений.
  
  Великий американский атакующий гений Фрэнк Маршалл однажды разработал вариацию дебюта и, согласно легенде, хранил ее в течение пяти лет, чтобы обрушить на ничего не подозревающего Хосе Капабланку, кубинского чемпиона мира. Но когда Капабланка наконец получил свой шанс, он спокойно разгромил новую вариацию Маршалла, как будто Маршалл был ребенком.
  
  Это доказало, что шахматы - самая сложная из игр. Для хорошей игры в нее требовались энциклопедическая память, способность обрабатывать огромное количество нового материала и соотносить его с другими материалами, уже имеющимися в памяти, а также умение понимать, когда следует отклониться от традиционных линий и в одиночку двинуться в новом направлении.
  
  Но был еще один аспект шахмат, который не имел ничего общего с блеском, знаниями или рассудительностью. Это было то, что отличало шахматы от любой другой игры на земле. Именно этот фактор возвел его в сферу высокого искусства, а его лучших игроков - в царство гениев.
  
  Это было психическое состояние, которое на Западе называют "потоком" — необъяснимое освобождение в сознании игрока, когда игра, казалось, шла сама по себе, автоматически, без осознанных размышлений. Это был мысленный лазерный луч, направленный исключительно на шахматную доску, сжавший всю вселенную на шестьдесят четыре клетки.
  
  Ходила история, предположительно правдивая, о том, что однажды во время игры между двумя гроссмейстерами вспыхнул пожар. Когда критические позиции были достигнуты и разыграны, а исход партии больше не вызывал сомнений, оба шахматиста вышли из "потока" и увидели лужи воды из пожарных шлангов, перевернутую мебель и обгоревшие стены. Раздраженный, один из гроссмейстеров пожаловался: "Почему в этой комнате такой беспорядок? Как кто-то может играть в шахматы в месте, которое выглядит подобным образом?"
  
  В Рашимпуре Джастин развил способность концентрировать свою энергию, устраняя все отвлекающие факторы, но "поток" был больше, чем просто умственная дисциплина. Он приходил незваным, и его головокружительный полет всегда был неожиданным.
  
  Он все еще не чувствовал себя комфортно за шахматной доской. Это был первый раз, когда он сидел за шахматным столом напротив противника-человека за пять лет. Он заставил себя сосредоточиться, не думать о Жаркове, думать только о шахматных фигурах, но ему было не по себе.
  
  Игроки закончили свой двадцать четвертый ход. Джастин, хотя и чувствовал себя некомфортно, играл очень хорошо, и небольшое преимущество, которое Рибитнов сохранил в дебюте, исчезло. Фигуры Джастина теперь контролировали основные линии, которые вели к королю молодого русского. На данный момент король был в безопасности за стеной пешек, но постоянное давление могло сломать даже самую прочную стену.
  
  Джастин просчитывал свои варианты, методично играя, когда почувствовал это, легкое и совершенное, как будто с него внезапно сняли тяжесть.
  
  Это было то чувство, которое он впервые испытал в детстве на шахматном матче в Париже, когда встретил и победил Жаркова и помогавших ему русских шахматистов. Сейчас, как и тогда, он принял прилив силы, который руководил его действиями.
  
  Для Джастина Гилеада остальной мир перестал существовать. Все, что сейчас имело значение, - это шахматная доска перед ним и силовые линии, которые с ослепительной четкостью соединяли фигуры друг с другом.
  
  Больше ничего не было. Ничто не мешало ему опереться седой головой на левую руку и изучать доску. Позиция в игре сама по себе создавала своего рода силовое поле, и теперь его разум свободно погружался в эту паутину энергии, ощущая ее, понимая присущую игре логику и экономию, давление ходов, приливы и отливы стратегии.
  
  "Книжные" ходы — те, что разыгрывались столетиями великими шахматистами, — больше не учитываются. Игра с Рибитновым приобрела свою собственную динамику. По ходу игры Джастин и россиянин прокладывали новые пути, унося игру туда, где еще не бывала ни одна игра в истории.
  
  Восемь ходов спустя Джастин продвинул своего ферзя вперед, пока тот не оказался прямо перед пешечной стенкой, которая отделяла короля Рибитнова от остальной части битвы, происходящей перед ним.
  
  Ферзь, самая мощная боевая фигура на доске, теперь мог быть захвачен пешкой, самой низкой фигурой. Пока тикали часы, Рыбитнов смотрел на позицию. Возможно ли, что Джастин Гилеад допустил грубую ошибку? Напрасно ли он пожертвовал своим ферзем? Возможно ли, что Галеаду не предвиделось шаха и мата? Был ли этот ход колоссальной ошибкой?
  
  Русский изучил позицию, протянул руку, чтобы взять ферзя пешкой, отдернул руку, затем снова протянул руку. Но прежде чем он успел коснуться пешки, красный флажок на его часах упал.
  
  "Время", - объявил официальный представитель турнира. "Игра за мистера Гилеада".
  
  Джастину потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, где он находится и что только что произошло. Он поднялся на ноги.
  
  Рыбитнов все еще смотрел на позицию, затем вспомнил о хороших манерах и встал, чтобы пожать Джастину руку. Но он не отвел взгляда от шахматной доски.
  
  "Я все еще этого не вижу", - сказал он. "Это там?"
  
  Джастин кивнул и ответил ему по-русски. "Сдвоение ладей и слон на шестерке. Еще одна жертва ладьи, и все кончено. Спасибо тебе, Вячеслав. Ты сыграл замечательную партию ".
  
  "Недостаточно замечательный", - печально ответил молодой русский, затем ухмыльнулся. "Думаю, ты мне нравился больше, когда был на пенсии. Неудивительно, что Иван всем поет тебе дифирамбы".
  
  Было чуть больше пяти часов. Джастин и Рибитнов вместе подошли к столику с закусками в центре зала, чтобы посмотреть на игру других игроков. Куценко уже выиграл, вынудив уйти в отставку на двадцать третьем ходу своей партии с молодым американцем Джоном Шинником. Кеверин, престарелый русский гений, и Гоузен, пылкий житель Нью-Йорка из американской команды, увидели, как их игра быстро переросла в устоявшуюся ситуацию, в которой ни одна из сторон не имела преимущества, и всего после девятнадцати ходов оба игрока договорились о ничьей. Это позволило им обоим сохранить свою энергию для игр и позиций, из которых они могли бы извлечь победу, и избавило их от необходимости проводить то, что часто казалось вечностью, на скучной, пустой позиции.
  
  Единственная оставшаяся партия находилась в дальнем углу комнаты, где Жарков и Кэри, чемпион Америки, сошлись в сложном эндшпиле. У каждого были король, слон и три пешки, но, взглянув на доску, Джастин почувствовал, что Кэри держался лучше из-за расстановки своих пешек. Он упомянул об этом Рибитнову, который согласился. "Если только Жаркову не удастся вывести своего короля вперед", - сказал он.
  
  Журналист британского шахматного журнала попросил Джастина об интервью. "Мы хотели бы знать, где вы были, мистер Гилеад. Что вы делали".
  
  "Мне жаль", - сказал Джастин. "Я очень давно не играл и действительно очень устал. Возможно, до окончания матча у нас будет возможность поговорить".
  
  Репортер вежливо кивнул и отошел. Джастин снова посмотрел в сторону стола Жаркова. Он увидел мощные плечи русского и бычью шею, наклоненную вперед. Как просто, подумал он. Как легко пойти вперед и сломать этому здоровяку шею. Убейте его и покончим с этим.
  
  Но его слово было его словом.
  
  Он не поддался искушению, которое было почти слишком сильным, чтобы устоять, еще раз поблагодарил Рибитнова и вышел из зала, чтобы вернуться в свою комнату.
  
  Завтра была еще одна игра.
  
  
  
  в своей комнате Джастин осторожно дотронулся кончиками пальцевI до пластиковой полки рядом с раковиной и почувствовал легкую липкость. Для снятия отпечатков оттуда использовали пленку с отпечатками пальцев. И, вероятно, решил он, по всей остальной комнате тоже. К настоящему времени у Жаркова должны быть копии отпечатков Старчера. Ему придется сказать Старчеру, чтобы он был осторожен.
  
  Джастин спустился в главную столовую в восемь часов, надеясь встретить Ивана или Лену Куценко, но, по-видимому, все члены сборной России по шахматам и их окружение ужинали в своих комнатах. Джастин сидел с тремя другими американскими игроками.
  
  Жарков проиграл свою партию Кэри. Он пытался заблокировать пешечное продвижение американца своим королем, но не смог защитить свои пешки. Один из них пал, и, столкнувшись с явным дефицитом пешек и отсутствием возможности предотвратить их превращение в ферзей, Жарков подал в отставку.
  
  Счет был в пользу американцев: две победы, одно поражение, одна ничья. Пять очков у Соединенных Штатов, три очка у России.
  
  Куценко не появлялись. Американцы говорили в основном о шахматах. Кэри сказал, что он понял, почему все эти российские военные корабли были в гавани.
  
  "Если мы победим, они взорвут отель", - сказал он.
  
  Сразу после десяти часов Джастин вернулся в свою комнату. Старчер не вернулся к одиннадцати, и Джастин почувствовал укол беспокойства за старика. Количество сотрудников КГБ, путешествующих с российской командой, удивило Гилеада. У него мелькнула мысль, что, если бы что-то случилось со Старчером, он был бы свободен от своего обещания. Ничто не помешало бы ему прямо сейчас напасть на Жаркова.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TДЕРТИ-SДАЖЕ
  
  
  
  
  
  тарчер вернулся перед завтраком на следующее утро и спокойно выслушал рассказ Джастина о следах пленки с отпечатками пальцев, которые он нашел в ванной. Старчер громко включил радио, прежде чем ответить. "Тогда Жарков узнает, кто я такой", - сказал он. "Если уже не знает".
  
  Джастину не понравилось отношение Старчера. Он ожидал, что Старчер будет обеспокоен тем, что его прикрытие будет раскрыто так тщательно и так быстро, но вместо этого ветеран ЦРУ казался веселым, почти счастливым.
  
  "Ты, кажется, не очень волнуешься", - сказал Джастин.
  
  "В этом бизнесе ты беспокоишься только о том, с чем можешь что-то сделать. Предоставь беспокоиться мне. Я хорош в этом ".
  
  "Теперь скажи мне ты", - сказал Джастин. "Я полночи волновался, когда ты не вернулся".
  
  Старчер включил радио и заговорил под его звук. "Я встретил человека Каэля".
  
  "Кто он?"
  
  "Его зовут Пабло Оливарес. Он владелец бара под названием "Пурпурная раковина" на набережной. Я провел там ночь, разговаривая с ним ".
  
  "Что ты выяснил?"
  
  "Ничего", - сказал Старчер. "У него один из самых чистых прибрежных баров, и туда заходят многие русские моряки с тех военных кораблей. Но они даже не знают, что они здесь делают. Кто что-нибудь рассказывает рядовым?" Джастин подождал, и Старчер сказал: "Корабли находятся там уже пару месяцев, и все это время поступали угрозы России по поводу интервенции на Кубу. Но Оливарес не слышал ни слова. "
  
  "Возможно ли, что американцы запланировали здесь что-то, о чем вы ничего не знаете?"
  
  "Нет". Старчер поколебался, затем сказал снова, более уверенно: "Нет, я так не думаю. Когда я был в Москве, я бы что-нибудь услышал. И с тех пор... ну, я просто не думаю, что Гарри Кэл достаточно умен, чтобы солгать мне и выйти сухим из воды. Он сказал, что у нас здесь ничего не получится, и я в это верю ".
  
  Джастин пожал плечами, подошел к зеркалу и повязал галстук на шею. Многие шахматисты появлялись на матчах в таком виде, словно только что вышли со станции техобслуживания, где заправлялись. Но русские всегда одевались как джентльмены, и Джастину нравилась эта традиция, поэтому он тоже всегда одевался для игры.
  
  Старчер присел на край комода, разговаривая шепотом. "В любом случае, - сказал он, - Оливарес ничего не знает. И его девушка — она работает на директора национальной полиции Кастро — она тоже ничего не знает. "
  
  "Этот Оливарес, должно быть, находится под глубоким прикрытием, чтобы иметь возможность работать на вас и к тому же заводить роман с сотрудником тайной полиции", - сказал Джастин.
  
  "Он местный. Прожил здесь всю свою жизнь и просто не одобряет Кастро. Я рад, кстати, что мы организовали еще один пункт сбора с Саариненом. Набережная кишит кубинскими полицейскими и агентами. У нас было бы полно дел, пытаясь выбраться из Гаваны морем. Ты снова разговаривал с нашими друзьями? "
  
  "Нет. У их двери стоит охранник, и я думаю, что они обедают в своей комнате. Я попробую сегодня ".
  
  "Скажите им, что они должны быть готовы уехать вообще без предупреждения. Сааринен будет на месте с одиннадцати до часу дня в течение следующих трех ночей. Это будет один из таких моментов ".
  
  "Предположим, мы не узнаем, что планирует Жарков?" Спросил Джастин. "Предположим, у него ничего не запланировано?"
  
  "Он пришел сюда не только играть в шахматы", - сказал Старчер. "Не глава Nichevo. Он что-то замышляет".
  
  "Хорошо. И все же, предположим, мы не узнаем, что?"
  
  "Ты все равно уберешь Куценко", - сказал Старчер.
  
  "Я заметил это "ты". А как насчет тебя?"
  
  Старчер пожал плечами. "Я не знаю. Мы перейдем этот мост, когда дойдем до него".
  
  "Начинай думать о переходе по мосту", - сказал Джастин. "Я хочу знать, что и когда. Помни, у меня здесь тоже есть дело", - сказал он.
  
  "Я этого не забуду", - сказал Старчер.
  
  "И с этого момента, если тебя не будет дома, звони мне вечером между половиной седьмого и семью. Дай мне знать, что ты жив".
  
  "Хорошо", - согласился Старчер с несвойственной ему кротостью.
  
  
  
  Харков нетерпеливо подошел к телефонуZ, набрал номер другой комнаты и быстро бросил: "Есть какие-нибудь новости?"
  
  Его лицо свидетельствовало об отрицательном ответе. "Как только у тебя что-нибудь получится, принеси это мне ... Да, именно так ... даже во время игры".
  
  Он повесил трубку, гадая, кто такой Гарри Эндрю. Кто был попутчиком Гроссмейстера?
  
  
  
  тарчер решил, что в этот день он сделает что-то очень важное: найдет магазин и купит коробку кубинских сигар.
  
  Джастин был прав. Старчера нисколько не беспокоило, что Жарков мог уже знать, кто он такой. Он приветствовал такую возможность, потому что рассматривал ее как свой единственный шанс выяснить, что задумал Ничево. Он был уверен, что там что-то есть, и если для того, чтобы узнать, что именно, нужно было стать уязвимым для захвата, то именно это он и решил сделать.
  
  Он был рад, что Джастин знал пункты сбора и расписание яхты Сааринена. Если что-то пойдет не так, Гроссмейстер сможет вывезти Куценко с Кубы.
  
  Если что-то пойдет не так. В этом бизнесе почти всегда что-то происходит.
  
  
  
  Соперником Устина во втором раунде был Виктор КеверинJ. Стареющий россиянин дважды выступал на чемпионате мира, дважды проигрывая, оба раза другим россиянам. Ходили слухи, что во втором матче Кеверину, который был евреем, было приказано проиграть. Джастин был склонен верить слухам, потому что игра Кеверина в том втором матче была прерывистой и беспорядочной, что совершенно не характерно для человека, чьи игры на протяжении почти сорока лет характеризовались точной, осторожной, методичной игрой.
  
  Не для Кеверина были смелый атакующий удар, решающая жертва, искрометная комбинация, которая оставляла противника разбитым и пошатывающимся, а зрителей аплодирующими. Вместо этого он выигрывал шахматные партии, как устрицы создают жемчужины — один маленький слой за другим, каждый слой, по-видимому, не представлял ценности сам по себе, — а затем, в конце партии, противник подводил итоги и понимал, что бесконечно малые преимущества, все вместе взятые, дали Кеверину подавляющее позиционное превосходство. Джастин уже дважды играл с ним. Он сыграл вничью одну партию и проиграл другую, когда старый мастер опроверг предложенную Джастином жертву слона, проигнорировав ее, продолжая вместо этого сталкивать пешки с доски. Именно так Кеверин выигрывал партии.
  
  Джастин не питал иллюзий относительно качества своей собственной игры. Вчера он играл хорошо, но молодой россиянин, которого он обыграл, не был острым. И, со своей стороны, Джастин просто не был сильнейшим на турнире. Требовалось много играть на самом высоком уровне, плюс постоянная практика и анализ, чтобы сохранить остроту игры, уберечь себя от самоубийственного промаха за столом, настолько настроить свой разум на шахматы, чтобы можно было мгновенно пренебречь бесполезными возможностями на доске и переключиться на поток потенциальных ходов, которые несли в себе некоторую надежду на получение преимущества. Джастин просто еще не был там. Он допустил слишком много ошибок за доской.
  
  В шахматах существовала прописная истина, что победителем партии становился игрок, допустивший предпоследнюю ошибку. Джастин все еще был вполне способен совершить последнюю ошибку и проиграть.
  
  Сегодня у него были белые фигуры. Он решил пораньше отодвинуть игру от устоявшихся, тщательно проанализированных линий, в которых Кеверин был слишком начитан, чтобы Джастин мог соперничать, выбрав вместо этого сложное, захватывающее состязание, где при хорошей игре и некоторой удаче Джастин мог бы найти какой-нибудь выигрышный ресурс.
  
  Поэтому он передвинул пешку перед своим королем-слоном на две клетки вперед. Это был дебют Берда, популярный в конце девятнадцатого века, но теперь редко встречающийся в серьезных шахматах. Кеверин взглянул на пешку-слона всего на несколько секунд, затем улыбнулся и поставил свою ферзевую пешку на две клетки вперед.
  
  Джастин отвел взгляд от доски, увидел дородную спину Жаркова за шахматным столом и почувствовал, как его захлестывает волна ненависти.
  
  Почему я играю в шахматы? спросил он себя. Почему этот человек все еще жив? Джастину хотелось покончить со всем этим сейчас, раз и навсегда, но он изо всех сил пытался напомнить себе, что не может уделять свое внимание Жаркову и иметь хоть какой-то шанс победить Кеверина. Когда он начал оглядываться на доску, он увидел, как один из сотрудников КГБ, крупный мужчина в светло-коричневом костюме, подошел к Жаркову и жестом подозвал его.
  
  Русский вышел из-за стола, и человек из КГБ что-то прошептал ему на ухо. Жарков кивнул. Его лицо было повернуто в профиль к Гроссмейстеру, и Гилеад увидел, как оно расплылось в легкой, но настоящей улыбке. Что-то только что порадовало Жаркова. Что это было?
  
  Жарков что-то прошептал агенту КГБ, тот кивнул и ушел. Жарков вернулся на свое место за шахматным столом и мгновение спустя снова склонился над доской, полностью сосредоточившись на фигурах и их позиции.
  
  Джастин стиснул челюсти. Он понял, о чем был разговор между двумя русскими. Он знает о Старчере, подумал Джастин. Он знает, кто такой Гарри Эндрю.
  
  
  
  тарчер понял, что за ним следят всего через несколько минут после выхода из кафе "Хосе Марти".
  
  Он не сказал Джастину Гилеаду, потому что не хотел его беспокоить, но накануне вечером он взял оружие у Пабло Оливареса. Это был четырехзарядный револьвер 22-го калибра, размером с "дерринджер". Теперь Старчер прикрепил его скотчем к задней части левой лодыжки, под носком.
  
  Он насвистывал, медленно направляясь к парку. Он не хотел терять хвост.
  
  
  
  Игра была практически закончена.
  
  Джастин Гилеад вышел из дебюта с хорошим развитием событий и опорой в центре доски. Он попробовал три разных атаки на позицию Кеверина, но российский шахматист отразил все из них, каждый раз получая еще одно небольшое преимущество в позиции над Джастином.
  
  Когда его небольшие преимущества переросли в большое преимущество, Кеверин начал размениваться фигурами. Теперь игра превратилась в короля, ладью и три пешки Джастина против равных сил на стороне Кеверина. Но пешки Кеверина были расставлены лучше, и Джастину казалось неизбежным, что в конце концов русский переместит одну из своих пешек на противоположный конец доски, где ее можно будет превратить в ферзя. Это подавляющее материальное превосходство гарантировало бы Кеверину победу.
  
  Джастин взглянул на часы. Как обычно, он играл быстро. Кеверин только что завершил свой тридцатисекундный ход, и на его часах оставалось около восемнадцати минут. Это был ход Джастина. На его часах оставалось сорок минут, но они тикали.
  
  Он сосредоточился на доске, пытаясь найти что-то в позиции, какой-то скрытый ресурс, который мог бы дать ему преимущество или, по крайней мере, остановить неумолимое пешечное шествие Кеверина вниз по доске.
  
  Как он часто делал, он оторвал взгляд от доски, позиция которой была зафиксирована и четко визуализирована в его сознании, и уставился вдаль. Он нашел это удобным способом сосредоточиться вдали от разрушений и отвлекающих факторов реального мира. Но голоса не раздавались, как вчера. Не было волшебного ощущения вхождения в мир шахматных фигур, ощущения их силы и позволения им направлять ход игры.
  
  Его взгляд небрежно скользнул по комнате. Он увидел, как Иван Куценко передвинул фигуру, ударил по своим часам, чтобы начать отсчет времени его американского противника, а затем направился к двери, ведущей в комнаты отдыха.
  
  Джастин заметил, что впервые за все время Куценко не сопровождал охранник КГБ. Он огляделся и не увидел в комнате вообще никаких российских агентов. Когда Жарков что-то прошептал сотруднику КГБ, тот, должно быть, отправил их всех на задание. Жарков все еще находился в другом конце комнаты, склонившись над шахматной доской.
  
  Джастин поднялся со своего места и направился в мужской туалет.
  
  Они с Куценко были одни.
  
  Русский нервно огляделся по сторонам, затем подошел вплотную к Джастину и что-то прошептал.
  
  "Моя жена сказала, что вы с ней разговаривали".
  
  "Да. Я был другом Рислинга, человека, с которым ты познакомился в Москве. Я должен помочь тебе добраться до Соединенных Штатов. У нас есть лодка. Это будет сегодня вечером, завтра или послезавтра."
  
  "Что нам делать?"
  
  "Просто будь готов в любой момент. Если я смогу узнать заранее, я дам тебе знать. Если нет, я, вероятно, просто зайду за тобой в твою комнату, и мы уйдем. Будьте готовы в любое время. "
  
  "У нашей комнаты всегда есть охранник", - сказал Куценко.
  
  "Не беспокойся об охране", - сказал Джастин.
  
  "У нас есть шанс?" Нервно спросил Куценко.
  
  Джастин положил свою сильную руку на плечо хрупкого человека. "Больше, чем шанс", - сказал он. "Мы вытащим тебя отсюда. Это обещание".
  
  "У меня так много вопросов к вам", - сказал Куценко.
  
  "На обратном пути на лодке", - сказал Джастин.
  
  "Ты делал это раньше? Я должен знать".
  
  "Много раз", - сказал Джастин. "Не волнуйся, Иван. С тобой и твоей женой все будет в порядке".
  
  Русский поискал в глазах Джастина уверенности, помимо его слов, затем кивнул в знак согласия. "Я верю тебе, Джастин".
  
  "А теперь возвращайся к своей игре. Я присоединюсь через несколько минут".
  
  
  
  Лександр Жарков А отодвинул свой стул от шахматной доски, глубоко вздохнул и расслабился впервые с начала игры.
  
  Эндрю Старчер.
  
  Старый шеф ЦРУ из Москвы. Американцы не смогли бы сыграть ему на руку более решительно, даже если бы все они были на жалованье у Ничево.
  
  Кто может быть более идеальным козлом отпущения для обвинения в убийстве Кастро, чем бывший американский шпион? Убийство имело бы все признаки предприятия ЦРУ. Старчер, их глава штаба в Москве, внезапно "уходит в отставку". Затем так же внезапно он появляется на Кубе с американской шахматной командой как раз перед убийством Кастро. Сюжет ЦРУ, чистый и незамысловатый, из тех, что они делали так часто и, как правило, так сильно проваливали.
  
  Он улыбнулся, подумав о другом преимуществе, которое принесло присутствие Старчера: это сделало Джастина Гилеада незаменимым.
  
  Как только Жарков был уверен, что его люди схватили Старчера, он отдавал приказ: убить Гроссмейстера.
  
  Убейте его.
  
  Всади пули ему в глаза и ножи в сердце. Убей его.
  
  Раз и навсегда.
  
  Убейте его.
  
  Сжечь тело.
  
  Убейте его.
  
  Жарков оглянулся на шахматную доску. Его противник, молодой американец, еще не двигался, но положение было безнадежным. При точной игре Жарков знал, что заставит уйти в отставку до сорокового хода, чтобы партию не пришлось прерывать и заканчивать завтра. У него были другие планы на завтра.
  
  
  
  Майбе.
  
  Гроссмейстер увидел проблеск надежды в своей игровой позиции, но это был сложный маневр, и он должен был точно просчитать последствия.
  
  Он был разочарован. Вчера, в игре против Рибитнова, он почувствовал, что к нему пришла сила, пусть и ненадолго. Когда это произошло, ходы делались почти автоматически, но сегодня эта сила покинула его. Он разыгрывал эту партию ход за ходом, логично и хладнокровно, без малейшего ощущения, что его поглощает игра. Вчера на несколько минут он погрузился в математические смыслы жизни и вселенной; сегодня он складывал большие столбцы цифр. Это была разница между искусством и ремеслом, между созиданием и заботой.
  
  Он закрыл глаза и представил шахматную доску и положение фигур. Если бы он передвинул своего короля за свой ряд пешек, Кеверин наверняка передвинул бы своего короля ему навстречу, чтобы помешать Джастину передвинуться вперед своих пешек. Это был бы очень простой защитный ход Кеверина, который не требовал бы анализа или обдумывания.
  
  Но тогда, если Джастин пожертвовал пешку королю Кеверина, а затем еще одну пешку одной из пешек Кеверина, тогда...
  
  Возможно.
  
  Он взглянул на часы Кеверина. У русского оставалось всего шесть минут на еще шесть ходов. Из-за нехватки времени он мог не разгадать маневр Джастина.
  
  Джастин передвинул своего короля на клетку вперед. Кеверин подумал несколько секунд и сделал то же самое.
  
  Джастин немедленно выдвинул пешку вперед. Теперь он хотел играть быстро, чтобы у Кеверина не было возможности проанализировать позицию во время Джастина. Русскому пришлось бы учиться, пока шли его собственные часы, безжалостно отсчитывая драгоценные секунды, которые оставались до того, как его красный флаг упадет и он проиграет Джастину вовремя.
  
  Старый русский был слишком хитер на этой выигрышной позиции, чтобы упустить партию из-за времени. Джастин рассчитывал на это.
  
  Кеверин принял решение. Правой рукой он поднял своего короля и двинул его вперед, чтобы захватить пешку Джастина. Затем левой рукой он немедленно перевел стрелки на своих часах, начиная отсчет времени Джастина. Прошло почти две полные минуты. Осталось четыре минуты.
  
  Гроссмейстер не колебался. Он выдвинул еще одну пешку на одну клетку вперед и сказал: "Шах".
  
  На лице Кеверина ясно читалось раздражение. Гилеаду следовало бы подать в отставку. В шахматах такого уровня каждый игрок предполагал, что его противник, получив преимущество, доведет это преимущество до победы. Было почти оскорбительно настаивать на том, чтобы доиграть партию, которая явно была проиграна.
  
  На этот раз Кеверин размышлял всего полминуты, прежде чем взять пешку Джастина своей собственной.
  
  Джастин немедленно двинул ладью вперед и проверил короля Кеверина. Русский увидел, что произошло.
  
  Выполнено. Слишком поздно. Все было кончено.
  
  С одной стороны, если бы он взял ладью своим королем, Джастин оказался бы в положении, когда он не мог бы сделать ход, не поставив своего короля в шах, на клетку, где его можно было бы захватить. Это был бы незаконный ход. Но поскольку он был в безопасности на клетке, где сейчас стоял его король, игра завершилась бы вничью. Это была позиция, называемая патовой, и ни одна из сторон не выиграла.
  
  С другой стороны, если русский откажется взять ладью, Джастин может использовать ее, чтобы захватить одну из пешек Кеверина и открыть оставшейся пешке Джастина путь вниз по доске на свое ферзевое поле. Он был бы на один ход впереди пешек Кеверина, первым получил бы ферзя, а вместе с ним и чистую победу.
  
  Кеверин смотрел на доску целых две минуты, пока его часы тихо тикали. Джастин видел, как лицо русского покраснело от гнева на себя за то, что он упустил победу.
  
  Он смиренно кивнул, затем вздохнул, поднял глаза и улыбнулся Джастину.
  
  "Ничья?" - спросил он.
  
  Джастин кивнул. "Я буду счастлив сразиться с тобой".
  
  Кеверин наполовину нажал кнопку на своей стороне часов. Это остановило оба циферблата, и двое мужчин встали и пожали друг другу руки.
  
  "Прекрасно сделано", - сказал Кеверин.
  
  "Мошенничество", - ответил Джастин. "Это было все, что у меня осталось с тех пор, как ты так сильно подорвал мою позицию".
  
  "Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что самое сложное в шахматах - это выиграть выигранную партию", - любезно сказал Кеверин. "Особенно против такого игрока, как ты. Я и забыл, насколько ты хорош. "
  
  "И я до сих пор ни разу не победил тебя", - ответил Гилеад.
  
  "Возвращайся на пенсию, пока у тебя снова не появился такой шанс", - сказал Кеверин.
  
  Джастин знал, что русский говорит с неподдельной теплотой. Игрок, который проиграл или был обманом лишен выигрыша, сначала испытывал гнев и раздражение на самого себя, но затем, как правило, только восхищение игроком, который так поступил с ним. Все великие игроки рассматривали шахматы как борьбу не на жизнь, а на смерть, но это была замечательная смерть, потому что ты возвращался к жизни, как только фигуры снова расставлялись на доске для следующей партии.
  
  Кеверин хлопнул Гилеада по плечу, и двое мужчин направились к директору турнира, чтобы подписать официальные протоколы. Уходя, Джастин почувствовал, как взгляд Жаркова прожигает ему спину.
  
  
  
  Три из них.
  
  Старчер заметил их, когда шел к гигантской статуе Хосе Марти, возвышавшейся над площадью Революции. Они были одеты как западные бизнесмены, направляющиеся на обед, но их лица были либо бледными, либо покрыты красными пятнами - лица людей, не привыкших к солнцу. И они слишком регулярно меняли позы. Один следовал за ним; другой находился посередине от него; третий был впереди Старчера. Но они меняли позиции точно каждые пять минут, и хотя вращение было правильным маневром, жесткий график - нет.
  
  Старчер был удивлен, что они до сих пор не предприняли никаких действий против него. Было уже далеко за полдень. Ждали ли они дальнейших известий от Жаркова? Джастин сказал ему, что шахматные партии должны заканчиваться не позднее шести часов вечера. Придется ли ему ждать темноты, прежде чем эти люди заберут его?
  
  Старчер направился направо по малолюдной бетонной дорожке, окаймленной кустарником, в сторону Авениды Айестара. Парк пустел в течение последнего часа. Раньше там были в основном женщины, многие с детьми, но теперь они ушли, вероятно, направляясь домой готовить ужин.
  
  Он не мог избавиться от ощущения, что хорошо снова оказаться на улице, хорошо снова быть агентом. Он провел на улицах Гаваны более трех часов, большую часть времени пешком, и его сердце было в порядке. Возможно, в ЦРУ еще оставалось место для кого-то вроде него. Он мог быть курьером, кем угодно, просто заниматься чем угодно, что не включало в себя сидение за письменным столом и чувство жалости, когда молодые агенты отправлялись на задания и никогда не отчитывались. Итак, он был стар, но в каком возрасте ты был хорош? И он был хорош.
  
  Он остановился, чтобы закурить сигару, и заметил, что трое мужчин собрались вместе и направляются к нему. Он предостерег себя, чтобы не слишком облегчать им задачу. Он затянулся сигарой, затем быстрым шагом направился к улице. Он почти ожидал услышать топот бегущих ног, когда русские приблизятся к нему, но этого не произошло. Он остановился, не доходя до тротуара, и снова оглянулся. Трое мужчин ушли, но когда он в замешательстве обернулся, к тротуару подъехала черная машина.
  
  Задняя дверь открылась, и темнокожий мужчина рявкнул по-английски: "Садись". Он держал пистолет, направленный Старчеру в живот.
  
  Должен ли он бежать? Сделает ли это его поимку более реальной?
  
  Прежде чем он успел принять решение, трое мужчин, которые преследовали его, появились из кустов по обе стороны бетонной дорожки, схватили его за руки и легко втолкнули на заднее сиденье машины.
  
  "Что здесь происходит?" он рявкнул на человека, наставившего на него пистолет. Он был крупным мужчиной, намного крупнее обычного латиноамериканца.
  
  "Добро пожаловать в Гавану, мистер Старчер", - ответил мужчина. "Пожалуйста, положите руки на колени и не двигайте ими".
  
  Старчер молча сделал, как ему сказали. Он был рад, что его наконец схватили.
  
  
  
  незадолго до шести часов молодой американец подал в отставкуJ после явно проигранной партии с Жарковым. После небрежного рукопожатия Жарков сразу же прошел в свою комнату и набрал телефонный номер.
  
  "Он у вас?"
  
  "Да", - сказал Юрий Дурганив.
  
  "Он доставляет тебе какие-нибудь неприятности?"
  
  "Вообще никаких. Он слишком стар для неприятностей", - сказал Дурганив.
  
  "Прекрасно. Будь с ним осторожен. У него больное сердце, и я бы не хотел, чтобы что-то его беспокоило. Он ценен ".
  
  "Я понимаю", - сказал Дурганив, когда Жарков повесил трубку.
  
  Успех. У него был человек из ЦРУ, человек, на которого он мог повесить вину за убийство Кастро.
  
  А Джастин Гилеад был мертвецом.
  
  
  
  телефон был установлен на переборкеT небольшого каютного крейсера, стоявшего на якоре в Гаванской гавани. Юрий Дурганив, разговаривая с Жарковым, стоял в дверях, целясь из курносого револьвера 38-го калибра в Старчера, который сидел на койке в другом конце каюты.
  
  Дурганив допустил ошибку. Он думал, что Старчер не говорит по-русски. Американец был слишком стар, чтобы доставлять неприятности, сказал Дурганив, и Старчер мрачно подумал: я мог бы просто научить этого сукина сына, что он неправ.
  
  Русский допустил и другую ошибку. Когда он обыскивал Старчера, тот провел беглый полицейский обыск, которым пользуется большинство людей, похлопав по внутренней и внешней поверхности обеих ног, но проигнорировав заднюю часть ног. Старчер с некоторым чувством комфорта ощутил тяжесть маленького револьвера, все еще прикрепленного скотчем к задней части его левой лодыжки.
  
  Слишком стар? Подумал Старчер. Этот русский, похожий на кубинца, мог бы научиться и другому.
  
  После того, как Старчер узнал, что задумал Жарков.
  
  
  
  Четыре партии в шахматы за этот день были завершеныT. Русские повторили выступление американцев накануне: две победы, поражение и ничья. По итогам двух дней счет был у Соединенных Штатов - восемь очков; у Советского Союза - восемь очков.
  
  Игрокам сообщили, что игра на следующий день начнется в десять часов вместо часу. Председатель матча объявил, что Фидель Кастро будет на завтрашнем ужине, чтобы выступить и поприветствовать игроков, и комитету потребовалось дополнительное время, чтобы подготовить бальный зал к его появлению.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TДЕРТИ-EПОЛЕТ
  
  
  
  
  
  Когдак восьми часам он не получил никакого сообщения, Джастин понял, что Старчер в беде.
  
  Гроссмейстер отодвинул в сторону остатки салата, который он заказал в номер, и закрыл книгу шахматных дебютов, которую изучал.
  
  Он надел джинсы и толстовку и спустился по ступенькам из своего номера в богато украшенный позолотой вестибюль обширного старого отеля.
  
  
  
  Вномере Жаркова зазвонил телефон. "Да?" сказал он.
  
  "Он сейчас уходит", - произнес чей-то голос.
  
  "Убедитесь, что он не вернется", - сказал Жарков.
  
  
  
  тарчер выглянул в маленькиеокошки корабельной каюты, в которой он был заперт. Всего в нескольких ярдах от себя он увидел наклонную серую стену, но когда каюта крейсера качнулась назад и он смог поднять взгляд, он увидел, что это вовсе не стена, а корпус гигантского советского крейсера. С другой стороны каюты вид был почти таким же, но советский эсминец находился в сотне ярдов от него, и он мог ясно видеть его очертания.
  
  Неподалеку плавали два небольших патрульных катера с установленными на корме пулеметами.
  
  Он на мгновение остановился, чтобы обдумать свое затруднительное положение. Его держали в плену на лодке, окруженном военными кораблями советского военно-морского флота. Он мог бы воспользоваться своим пистолетом, чтобы сбежать, застрелить своего похитителя, но что тогда? Он ничего не знал о лодках. Если бы он смог начать это дело, что тогда? Сможет ли он вообще доставить его на берег? Или советские патрульные катера настигнут его и застрелят прежде, чем он отойдет на сотню ярдов?
  
  К этому моменту он знал, что Джастин Гилеад будет беспокоиться о нем, потому что он не позвонил. Но Джастин понятия не имел, где он находится, и, если он не выудит информацию у Жаркова, он не сможет его найти. А Старчер по-прежнему понятия не имел, каковы планы Ничево.
  
  Он допил остатки кофе из большой кружки, которую принес ему Дурганив, затем прилег отдохнуть на узкую деревянную койку. Ему оставалось только ждать. Он позволил захватить себя, чтобы узнать, что планировал Жарков, и было бессмысленно что-либо предпринимать сейчас, пока он этого не выяснит.
  
  Он бы подождал и отдохнул. Он бы не действовал, а реагировал.
  
  У него отяжелели веки, и он понял, как сильно устал, и, засыпая, подумал: "Старчер, тебе шестьдесят шесть лет, и прямо сейчас ты ощущаешь каждую минуту этого".
  
  Он дотронулся до пистолета, прикрепленного скотчем к задней части его лодыжки. На мгновение это заставило его почувствовать себя в безопасности, но затем он погрузился в глубокий сон, в котором ничего не чувствовал.
  
  
  
  снаружи Фиолетовая оболочка выглядела потрепанной. Здание нуждалось в покраске, а окна были грязными и засиженными мухами. Но внутри помещение бара было чистым и опрятным, пол посыпан опилками. В конце длинной стойки находилась небольшая столовая с четырьмя квадратными столами.
  
  Бар был наполовину заполнен шестью мужчинами, сидевшими на табуретах. Они были похожи на моряков, одетых в грубые свитера и бейсболки, а от их одежды исходил запах рыбы.
  
  Они весело беседовали с барменом, высоким, мертвенно-бледным мужчиной с грустными, опущенными глазами. На нем были белая рубашка и черные брюки, прикрытые белым фартуком. Его рукава были закатаны до половины предплечий, а на тыльной стороне левого запястья была вытатуирована фиолетовая морская раковина.
  
  Посетители бара повернулись, чтобы посмотреть на Джастина, когда он вошел и направился к табурету в углу бара, подальше от основной группы мужчин. Когда подошел бармен, он заказал бокал красного вина.
  
  Джастин положил на стойку пятидолларовую купюру и тихо спросил по-испански: "Американские деньги устраивают?"
  
  "Американцы - беглые собаки, капиталистические империалистические поджигатели войны, которые хотят поработить умы всех свободолюбивых народов повсюду", - сказал бармен. "Но в интересах международной гармонии я возьму американские деньги. Столько, сколько у вас есть". Он криво улыбнулся. "Вы американец?"
  
  Джастин кивнул. Бармен сказал: "Это необычная остановка для американцев, посещающих Карибские острова".
  
  "Я шахматист", - сказал Джастин. "Вы Пабло Оливарес?"
  
  При слове "шахматист" бармен на мгновение напрягся. "Si", - сказал он.
  
  "У нас есть общий друг", - сказал Джастин. "Гарри Эндрю?"
  
  Бармен выглядел озадаченным, а Джастин наклонился вперед и сказал: "Может быть, вы знаете, что его зовут Старчер".
  
  Бармен быстро покачал головой. "Я не знаю никого с таким именем, сеньор".
  
  Он потянулся за пятидолларовой банкнотой, но Джастин схватил мужчину за руку.
  
  - Амиго, - сказал он, - я не причиню тебе вреда. Старчер пошел со мной. Я также знаю Гарри Кэла, который является еще одним человеком в Соединенных Штатах, которого вы знаете. Сейчас я ищу Старчера. Вы знаете, где он? "
  
  "Я не знаю никакого Крахмальщика", - настаивал Оливарес. Он отстранился от Джастина и сдал деньги в кассе, затем принес несколько кубинских купюр и положил их на стойку. Джастин сказал: "Останься и послушай". Когда он заметил, что мужчины в конце бара смотрят в его сторону, пытаясь подслушать их разговор, он встал и наклонился поближе к Оливаресу.
  
  "Сеньор Оливарес, вы для меня ничего не значите. Старчер - мой друг, но я без колебаний позвоню в кубинскую тайную полицию и скажу им, что вы работаете на Гарри Кэла в ЦРУ. Я не буду возражать против того, чтобы сказать им, что твоя девушка замешана в этом деле, даже если это не так. Я не буду возражать против того, чтобы сказать им, что ты был связным Эндрю Старчера, когда ЦРУ отправило его в Гавану. Сеньор, для меня это ничего не значит, и если вы не будете говорить со мной честно в своем сердце и на словах, я сделаю все это ".
  
  Грустные глаза бармена становились все печальнее, пока он, казалось, взвешивал возможные варианты. Затем он сказал: "Давайте поговорим в подсобке. Здесь слишком много открытых ушей". Он отвернулся.
  
  "Луис", - позвал он. "Следи за баром. Мы с моим другом должны поговорить наедине".
  
  Он провел Джастина через пустую столовую в небольшой офис в задней части низкого одноэтажного здания.
  
  "Как тебя зовут?" Спросил Оливарес, плотно закрыв за ними дверь.
  
  "Джастин Гилеад".
  
  "У вас есть удостоверение личности?"
  
  Гилеад показал ему свой паспорт, и Оливарес сказал: "Ты выглядишь старше".
  
  "Я чувствую себя старше", - сказал Джастин.
  
  Кубинец принял решение и сказал: "Старчер рассказал мне о вас.
  
  "Тогда ты знаешь, что я его друг и ты можешь доверять мне. Он должен был позвонить мне сегодня вечером, но не позвонил. Я беспокоюсь за него. Он старый и не слишком здоров. Вы знаете, где он?"
  
  "Извините, сеньор. Он был здесь, и мы проговорили большую часть ночи. Он очень упорный, ваш мистер Старчер. Но я ничего не знаю о том, что Советы здесь планировали. Я ничего не слышал от их моряков, хотя многие из них приезжают сюда выпить во время увольнения на берег, но я ничего не слышу. Моя женщина ничего не знает о том, чем я занимаюсь, ничего. Мистер Старчер — как бы это сказать? — он копался в моих мозгах всю ночь, но мы там ничего не нашли. Он ушел, сказав мне сообщить ему, если я что-нибудь услышу. Но я ничего не слышал ".
  
  "Он говорил вам что-нибудь о своих подозрениях?" Спросил Джастин. "Он сказал вам, куда он может пойти или с кем еще он может поговорить?"
  
  "Нет". Оливарес печально покачал головой. Он был похож на бассет-хаунда, который пропустил обед. "Очевидно, он ничего не сказал вам, и он сказал мне то же самое".
  
  "Он сказал, что вернется сюда?" Спросил Джастин.
  
  "Он пожелал мне всего наилучшего, сеньор, и сказал, что будет высоко отзываться обо мне некоторым своим друзьям. Мне жаль, что я не могу больше помочь ".
  
  "Тогда спасибо. Я ценю вашу доброту, что вы поговорили со мной ".
  
  - Только одно, сеньор Гилеад. Я подарил мистеру Старчеру ружье, которое однажды отобрал у моряка. Он не безоружен.
  
  "Хорошо", - сказал Джастин. Он направился к двери. "Здесь проезжают такси?" спросил он.
  
  "Такси в Гаване почти нигде не проезжают", - сказал Оливарес. "Но если вы пройдете два квартала от гавани, то увидите Авениду Революции. Иногда там можно найти такси." Джастин кивнул, и Оливарес сказал: "Я бы поостерегся так открыто носить эту золотую медаль у тебя на шее. Это не самый мирный район города ".
  
  "Я не миролюбивый человек", - сказал Джастин.
  
  Когда он снова вышел из бара, все стулья были заняты. Джастин оставил сдачу на стойке и вышел на прохладный вечерний воздух.
  
  
  
  разве ты не готовился к завтрашней игре?"S" Катарина положила большую порцию рыбы на пару с рисом на тарелку Жаркова в единственной комнате своей квартиры.
  
  "Нет. Учиться не обязательно".
  
  "Разве ты не самоуверенный? Выиграй одну партию, и теперь ты готов завоевать мир".
  
  "Завтра я играю с Гроссмейстером".
  
  "Гилеад", - тихо сказала она. "Расскажи мне о нем. Я видела только его старые фотографии. Как он выглядит сейчас?" Она села за узкий стол напротив него, ее глаза были полны решимости.
  
  "Он выглядит намного старше", - сказал Жарков. "Я не знаю, где он был последние четыре года, но где бы это ни было, ему было тяжело. Он похудел и двигается более скованно. Когда-то он двигался как ртуть. Сейчас он так не двигается".
  
  "Хорошо", - отрезала она. "Надеюсь, у него кровоточит каждый сустав".
  
  Жарков улыбнулся. - Почему ты его так ненавидишь?
  
  Она на мгновение уставилась в пол, на ее лице отразилось замешательство. "Я ... просто хочу. Иногда мне кажется, что я родилась ненавидящей его ". Она нервно рассмеялась. "Конечно, это смешно, поскольку я не могу ..." Ее голос затих от смущения.
  
  Внезапно Жаркову стало жаль ее. "Ты совсем не помнишь свою молодость, не так ли? Ни друзей детства, ни первых впечатлений".
  
  Она улыбнулась слишком лучезарно. Кончик ее носа покраснел. "Ты был моим первым опытом", - сказала она и поцеловала его. "Остальное не имеет значения. Если мне и суждено было забыть, то на то была причина."
  
  Он погладил ее по волосам. На мгновение он почувствовал щемящую нежность к женщине без прошлого, мертвой девушке, которую он оживил своей страстью.
  
  "И если мне суждено было возненавидеть Джастина Гилеада, на это тоже была причина", - сказала она.
  
  В ней не было сентиментальности, и он не мог допустить ее в себе. Она была подарком, подарком, который однажды ему придется уничтожить. Таковы были условия.
  
  Жарков убрал руку, вернув себе контроль. "Вам больше не нужно будет его ненавидеть", - сказал он. "Он умрет сегодня ночью".
  
  Она выглядела разочарованной. "Я хотела убить его для тебя", - сказала она. "Это было бы моим подарком тебе".
  
  Он хотел снова прикоснуться к ней, почувствовать ее доверчивое тепло. Любила бы она меня так же, если бы у нее был выбор? он задавался вопросом.
  
  Он никогда не узнает. Катарина, по-своему, была не более человеком, чем роботом, искусственным человеком, созданным для его использования. Было бы глупо думать, что она была чем-то большим. Но, о, так просто.
  
  "Ты - это твой подарок мне", - тихо сказал он и отвернулся.
  
  Впереди Джастин увидел широкую, обсаженную пальмами Авениду Революции, но не успел он дойти до угла, как на боковой улице, по которой он шел, остановилось такси. Машина остановилась из-за пробок, и Джастин свистнул и помахал таксисту, который высунулся из окна, нервно оглядел квартал, затем жестом пригласил Джастина садиться в такси.
  
  Джастин принял решение. Он вернется в отель и вытянет из Жаркова информацию о местонахождении Эндрю Старчера.
  
  Он закрыл за собой дверь такси. Другой мужчина, сидевший на переднем сиденье, поднялся и направил пистолет на Джастина. "Вы будете сидеть очень тихо", - сказал он на ломаном английском, затем велел водителю ехать дальше.
  
  Джастин узнал в человеке с пистолетом одного из охранников КГБ, которого он видел на шахматном матче. В заднее стекло кабины ударил свет фар. Джастин предположил, что в замыкающей машине были еще люди из КГБ, просто чтобы убедиться, что он не попытается сбежать.
  
  "Куда мы направляемся?" спросил он.
  
  "На пробежку, как говорите вы, американцы", - сказал русский. "Расслабьтесь и наслаждайтесь".
  
  Замки на задних дверях щелкнули автоматически, когда водитель открыл их спереди кабины. Он рванул вперед, чтобы влиться в поток машин, и помчался по шоссе прочь от центра Гаваны. Фары оставались на прежнем месте позади них.
  
  Если повезет, подумал Джастин, они отведут его туда, где был Старчер.
  
  
  
  Ури Дурганив толкнул дверь в каютуY, увидел Старчера, неподвижно лежащего на койке, и вошел внутрь. Он держал в руке револьвер, сидя на стуле за маленьким столиком и ожидая, когда американец очнется ото сна.
  
  Старчер проснулся до того, как услышал скрежет ключа в двери. Он крепко спал, но открыл глаза с долгим, громким стоном и пробуждением, затем огляделся вокруг, как будто испугался.
  
  "Где я? Что это за место?" Ему стало интересно, кто этот человек. Он свободно говорил по-русски, но выглядел латиноамериканцем. Все мысли Старчера о том, чтобы одолеть его, исчезли, когда Юрий Дурганив выпрямился во весь свой рост в шесть футов четыре дюйма.
  
  "Я пришел узнать, не голоден ли ты", - сказал Юрий.
  
  "Да. Я умираю с голоду. Почему я здесь?"
  
  "Всему свое время", - сказал Юрий.
  
  "Я слышал, как ты разговаривал по телефону раньше. Ты говорил по-русски?"
  
  "Да".
  
  "Вы не похожи на русского", - сказал Старчер.
  
  "И ты не похож на наемного убийцу. Или даже на крупного шпиона ЦРУ", - сказал Юрий. Он улыбался.
  
  "Убийца? Вы взяли не того человека".
  
  "Нет, Эндрю Старчер, у меня есть правильный человек".
  
  "Почему я здесь?"
  
  "Ты пробудешь здесь недолго", - сказал Дурганив. "Тогда тебе есть куда пойти".
  
  "Где Жарков?" Спросил Старчер.
  
  "Он вернулся в город".
  
  "Увижу ли я его?"
  
  "Если он пожелает. Возможно. Возможно, нет. Он даст нам знать".
  
  "Ты работаешь на него?"
  
  "Да. Здесь есть еда. Садись за этот стол и ешь".
  
  Он запер дверь, затем поменялся местами, когда Старчер сел за стол перед тарелкой с едой. Дурганив сел на край койки, все еще держа пистолет наготове в руке, и внимательно наблюдал.
  
  Старчер откусил несколько кусочков, затем спросил: "Почему вы сказали, что я наемный убийца?"
  
  "А ты нет?"
  
  "Нет".
  
  "Я не думаю, что мир поверит в это, мистер Старчер. Ешьте".
  
  Старчер поел. Все шло хорошо. Дурганив все еще недооценивал его. Если бы это стало необходимо, Старчер не сомневался, что смог бы вытащить пистолет из-за левой лодыжки и всадить пулю в глаз здоровяка, прежде чем тот успел бы понять, что его убило.
  
  Если бы ему пришлось. Но сначала он подождал бы и посмотрел, что произойдет.
  
  Он поел.
  
  
  
  Через полчаса езды от Гаваны такси остановилось на обочине широкого шоссе. Джастина под дулом пистолета втолкнули в машину, следовавшую сзади. В машине находились еще двое сотрудников КГБ, которых он видел в "Хосе Марти". Его затолкали на заднее сиденье и прикрывали оружием спереди и сзади. Машина умчалась по шоссе на восток, прочь от Гаваны. Никто из мужчин не заговорил с Джастином.
  
  Проехав двадцать миль дальше по дороге, машина свернула с шоссе и проехала через проем в длинном ряду белых столбов забора, который тянулся на многие мили в обоих направлениях.
  
  В сотне ярдов за столбами ограждения виднелся высокий забор из сетки-рабицы с колючей проволокой наверху. На нем была надпись "Электрическое ограждение. Не входить" по-испански.
  
  Водитель открыл ворота ключом, въехал внутрь, а затем вернулся, чтобы снова запереть забор. Ни один из двух других мужчин не двинулся с места, чтобы помочь; ни один из них не отвел пистолет от Джастина.
  
  "Что это за место?" спросил он по-английски.
  
  "Бойня", - ответил мужчина на переднем сиденье. Мужчина рядом с Джастином сказал что-то по-русски, и все трое рассмеялись.
  
  Джастин понял, что мужчины не знали, что он говорит по-русски.
  
  Мужчина сказал: "Да. Для этого нужна бойня".
  
  Они планировали убить его. "Что это за бойня?" Невинно спросил Джастин, снова по-английски.
  
  "Это Генетическая агрессия Гаваны", - сказал водитель.
  
  "Что это?"
  
  "Государственная молочная ферма и разведение крупного рогатого скота. Здесь проводят эксперименты на животных, чтобы улучшить производство мяса и молока. А теперь замолчи; ты слишком много болтаешь ".
  
  "Почему я здесь?"
  
  "Возможно, потому, что ты слишком много болтаешь не с теми людьми", - сказал мужчина рядом с Джастином.
  
  "Я не понимаю, что происходит. Я шахматист. Почему вы наставили на меня оружие? Что вы делаете?"
  
  "Мы любители шахмат. Мы не хотим, чтобы ты завтра играл с Жарковым. Ты можешь выиграть".
  
  "Жарков будет здесь?" Спросил Джастин.
  
  "Нет".
  
  Теперь они ехали вглубь страны по узкой, хорошо заасфальтированной дороге. Водитель резко повернул направо. Его шины разбрызгали гравий, когда его занесло.
  
  "Притормози. Не все мы хотим умереть", - отрезал по-русски мужчина на переднем сиденье.
  
  Теперь они ехали в сторону леса, и узкая дорога превратилась не намного больше тропинки. Впереди не было света, только воронка света от автомобильных фар.
  
  Машина въехала на расчищенную от снега поляну. Джастин смог разглядеть ряд соединенных между собой невысоких зданий перед фарами автомобиля.
  
  "Вам оказана большая честь, мистер Гилеад", - сказал один из русских.
  
  "О?"
  
  "Вам будет разрешено увидеть одну из самых секретных установок в мире".
  
  "Я не знаю, что я сделал, чтобы заслужить эту честь", - сказал Джастин.
  
  "Это советский испытательный центр бактериологической войны", - сказал мужчина рядом с ним. Очевидно, он был старшим агентом КГБ; остальные подчинялись ему.
  
  "Я думал, ты говорил, что это молочная ферма, скотоводческое ранчо", - сказал Джастин.
  
  "Так и есть. И здесь много скота, и большая закрытая территория, и здесь, в этих зданиях, тестируются новые яды и газы на этих молочных животных. А иногда и на других животных. Вдали от людских глаз и без опасности для миролюбивого населения Свободной демократической Кубы. "
  
  Один из мужчин сказал по-русски: "И даже если произойдет несчастный случай, что мы потеряем? Только кубинцы", и все трое рассмеялись. Джастин притворился, что не понимает.
  
  Они припарковали машину. Когда Джастин выходил, он почувствовал, как дуло пистолета сотрудника КГБ прижалось к основанию его позвоночника.
  
  "Что я здесь делаю?" Спросил Джастин по-английски.
  
  "Ты шпион, Гилеад", - сказал старший сотрудник КГБ. "Мы подумали, что было бы поучительно провести для тебя экскурсию по этому секретному объекту".
  
  "Это сюда ты привел Старчера?" Внезапно спросил Гилеад.
  
  "Старчер? Мы не знаем никакого Старчера".
  
  "Мой секундант", - сказал Джастин. "Где он?"
  
  "Ты задаешь слишком много вопросов".
  
  Затем человек, стоявший позади Джастина, подтолкнул его стволом пистолета к двери, которую только что открыл водитель.
  
  Внутри низкого здания горел единственный огонек, и, войдя, Джастин увидел, что по всей длине здания тянется длинный коридор. С одной стороны располагались офисы, с другой - ряд дверей со встроенными окнами. Двери были тяжелыми, деревянными и напомнили ему морозильную камеру мясной лавки.
  
  Мужчины под дулом пистолета вытолкали Джастина в коридор. Старчер был здесь? Теперь Джастин сомневался в этом. Сначала он думал, что они отвезут его туда же, куда увезли Старчера, если он у них будет.
  
  В конце коридора Джастин увидел большую компьютерную панель, занимавшую площадь в пять квадратных футов. Он был заполнен датчиками и циферблатами, и когда они подошли ближе, он увидел, что циферблаты были откалиброваны для измерения кровяного давления и частоты пульса. Вероятно, он был подключен ко всем этим маленьким камерам для каких-то тестов на животных, которые они проводили там для тестирования ядов и газов.
  
  Человек, который был за рулем, стоял перед последней кабинкой. Когда подошли трое других мужчин, он открыл дверь, и двое мужчин по обе стороны от него ткнули Джастина пистолетами и втолкнули его внутрь. Тяжелая дверь захлопнулась за ним.
  
  Он быстро огляделся, пытаясь привыкнуть к темноте, когда наверху зажегся свет.
  
  Джастин находился в комнате длиной девять футов и шириной шесть футов. Стены, пол и потолок были из тонкого листового металла. Там, где передняя стена соприкасалась с потолком, были установлены микрофоны, а над головой была небольшая решетка, закрывавшая вытяжной вентилятор. В металлической стене находилась тяжелая деревянная дверь. Внутренняя сторона двери была покрыта металлом, за исключением стеклянного смотрового окошка в камеру. На двери не было ручки, чтобы открыть дверь, а петли были утоплены в дерево, недоступные его рукам.
  
  Он подошел к смотровому окну и увидел старшего русского за панелью управления.
  
  Русский обернулся, и Джастин услышал его голос.
  
  "Вы задавались вопросом, что вы здесь делаете", - сказал мужчина по-английски. Его голос потрескивал из динамика над головой в маленькой комнате. "Вы пришли сюда, чтобы умереть".
  
  "Я хочу видеть Жаркова", - заорал Джастин.
  
  "Не нужно кричать. Я вас очень хорошо слышу. Полковник Жарков сегодня не придет".
  
  "Где мой друг? Ты все равно убьешь меня. Где мой друг?"
  
  "Извините. Я не знаю. Это дело полковника Жаркова. Вы наши".
  
  "Вы не можете так поступить со мной. Я американский гражданин", - сказал Джастин.
  
  "Это было сделано со многими американскими гражданами", - сказал русский. "Со многими шпионами. В конце концов, исследования на людях - лучший вид".
  
  Впервые Джастин заметил, что в металле над дверью есть небольшая щель, почти как для почты.
  
  "У вас есть предпочтения?" спросил русский. Джастин снова посмотрел в окно. Агент открыл шкаф и рассматривал флаконы с капсулами разного цвета. "Возможно, что-то эзотерическое, - продолжил русский. "Что-то, что парализует нервную систему. Вы по-прежнему сможете видеть и думать, но не сможете двигаться. И тогда, наконец, ваши глаза и мозг тоже закроются.
  
  “ Или, возможно, что-то болезненное. Это вызывает мучительные спазмы. Мне говорили, что некоторые люди дергаются так сильно, что вывихивают себе руки и ноги". Он посмотрел на лицо Гилеада, видневшееся в окне, и улыбнулся. - Нет, я полагаю, мы будем придерживаться проверенных методов. Цианид должен сделать это очень хорошо.
  
  Джастин проверял окно. Стекло было толщиной в полдюйма, оно состояло из двух слоев, разделенных промежутком в четверть дюйма, который был заполнен тяжелой стальной решеткой.
  
  Решетка, по-видимому, была закреплена не прямо под краями окна, а глубоко внутри дверной коробки.
  
  Он наблюдал, как русский налил немного жидкости в тонкую стеклянную пробирку, а затем опустил в нее капсулу темного цвета. Он быстро заткнул пробирку пробиркой и направился к двери. Его тело закрыло смотровое окно, когда он протянул руку наверх. Джастин отошел от двери, а затем увидел, что щель над дверью открыта и пробирка брошена через нее в маленькую камеру.
  
  Он разлетелся вдребезги, как только ударился о металлический пол. Мгновенно маленькая комната наполнилась горьковато-ореховым запахом цианида. Видимое облако газа поднялось с пола и начало заполнять помещение.
  
  Джастин отошел в дальний угол камеры и сел лицом к стене. Он обхватил руками колени и подался вперед.
  
  Трое русских столпились, чтобы заглянуть в окно. Газ теперь заполнял камеру, затуманивая ее, и тело Джастина становилось все труднее разглядеть.
  
  Затем, пока они смотрели, руки Джастина оторвались от ног, и он повалился назад, неподвижно лежа на полу лицом вверх. Трое русских посмотрели друг на друга и кивнули.
  
  
  
  "Мы подождем несколько минут, а потом позвоним Жаркову", - сказалих лидер.
  
  Джастин вспомнил. Он вернулся в Рашимпур, ему снова было двенадцать лет, и Тагор не был счастлив.
  
  Старик сунул руку в воду у берега священного озера, схватил Джастина за шею и вытащил его, брызгающего слюной и давящегося рвотными позывами, на берег.
  
  "Дыхание - это все", - сказал Тагор. "Если ты не дышишь, ты не живешь".
  
  "Трудно думать о том, как правильно дышать, когда ты тонешь", - пожаловался Джастин, а Тагор пробормотал что-то о том, что некоторые мальчики необучаемы.
  
  Той ночью Джастин спал в маленьком гроте, который был вырублен для него в скале горы.
  
  Он проснулся, когда незнакомый запах ударил ему в ноздри. Он резко сел на тонком волокнистом коврике, покрывавшем твердый каменный пол. Дым. Его спальня наполнялась дымом. Он огляделся. Перед входом в камеру был прикатан большой камень, и с одной стороны из-под него валил дым.
  
  Юный Джастин вскочил на ноги и подбежал к камню. Он начал кричать: "Пожар! Помогите мне! Пожар! Помогите! Помогите!" Но помощь не пришла. Он попытался откатить камень, но его сил не хватило, чтобы сдвинуть его с места. Повалил дым.
  
  Он отошел в дальний угол и наблюдал, как дым медленно заполняет его спальню. Это был древесный дым, горький и едкий, он заполнил его легкие и вызвал кашель.
  
  Костер на дровах. В Рашимпуре не было свободных дров. Кто-то принес дрова и разжег костер снаружи его комнаты, затем прикатил камень на место. Кто-то пытался убить его.
  
  И этот кто-то добьется успеха. Он снова закашлялся. Слезы потекли по его лицу, а глаза наполнились водой.
  
  Он собирался умереть. Он не мог выбраться.
  
  Спасения не было.
  
  Он вспомнил слова Тагора, сказанные в другой раз: "Уйди в себя. Там всегда найдется место для тебя. Уйди в себя".
  
  Юный Джастин лег на пол. Впервые он понял, что его жизнь зависит от навыков, которым обучал его Тагор, и он свернулся калачиком в позе эмбриона, закрыл глаза и сосредоточился на черной точке где-то в глубине своего сознания. Пятно приближалось, становилось все больше, и когда оно заполнило его разум, он создал в его центре белое пятно. А затем белое пятно придвинулось ближе, пока тоже не заполнило его разум. И в центре белого пятна он создал темное пятно.
  
  Он не думал о дыме. Он не думал ни о чем, кроме своего дыхания. Дюйм за дюймом он чувствовал, как его тело замедляется. Его разум все еще работал; его чувства все еще функционировали; но тело отдалялось от него. Была ли это смерть?
  
  Или это было то, чему учил Тагор?
  
  Он почувствовал, что находится вне собственного тела, парит в воздухе над ним, глядя сверху вниз на странного, испуганного маленького мальчика. Он знал, что его тело там в безопасности. И над всем этим парил его разум, наблюдая, понимая, что там был только дым, но не огонь; если бы он не вдыхал яды, он был бы жив. Джастин выжил бы.
  
  Его разум отделился от тела и пожелал, чтобы тело погрузилось в глубокий покой. Джастин позволил ему идти туда, куда оно захочет.
  
  А потом он больше ничего не чувствовал. Он больше не дышал.
  
  Однако утром он проснулся. В камере не было дыма. Большой камень, закрывавший вход, был отодвинут.
  
  Тагор появился на пороге.
  
  "Как тебе спалось, юный Патанджали?" - спросил он.
  
  Джастин на мгновение задумался, затем сказал: "Очень хорошо, Тагор".
  
  Ему показалось, что он увидел улыбку старика, прежде чем тот отвернулся, чтобы повести Джастина завтракать, а затем на дневные уроки.
  
  Дух парит, а тело отдыхает. Дыхание - это все. Бегство в себя.
  
  Джастин неподвижно лежал в маленькой камере, неподвижный, как смерть, пока вокруг него кружился яд.
  
  
  
  Zхарьков спал.
  
  Он много раз занимался любовью с Катариной раньше, но никогда это не было таким диким, таким страстным, таким захватывающим дух, как сегодня вечером. Казалось, что надвигающаяся смерть Гроссмейстера заставила ее тело праздновать, разорвать какие-то узы, какими бы хрупкими они ни были, и впервые полностью открыться ему.
  
  Жарков проснулся, как только зазвонил телефон.
  
  - Ола, - тихо сказал он.
  
  "Он мертв", - сказал агент КГБ.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Он был там, дыша парами цианида, в течение трех часов. Он мертв".
  
  Жарков склонился над телефоном, заслоняя свой голос от Катарины. "Убедись. Я хочу, чтобы ты всадил пули ему в мозг. В сердце. Затем отнесите тело в лес и закопайте. И принесите мне медаль, которую он носит ".
  
  "Как пожелаете, товарищ полковник".
  
  Жарков положил трубку, взял сигарету с крайнего столика и закурил. Он лежал и курил в темноте. Конец, подумал он. Все было кончено.
  
  
  
  агент КГБ повесил трубкуT и сказал двум другим мужчинам: "Жарков, должно быть, думает, что этот человек - Супермен".
  
  "Почему?"
  
  "Он хочет, чтобы мы всадили пули ему в мозг и сердце. Чтобы убедиться, что он мертв, говорит он. Мертв! Ленин не смог бы этого пережить".
  
  Мелкий агент, сидевший за рулем машины, пожал плечами. "Если Жарков хочет этого, я не думаю, что разумно ослушаться его. Что нам делать с телом?"
  
  "Он говорит, вынеси это и закопай в лесу".
  
  "Копать. Я ненавижу копать".
  
  "Перестань жаловаться. Копай здесь или копай в Сибири на железной дороге".
  
  Главный агент посмотрел на панель управления и обнаружил в правом верхнем углу цепочку из двенадцати тумблеров. Он нажал на двенадцатый, и раздалось слабое жужжание вентилятора.
  
  "Сначала нам придется выпустить газ", - сказал он. "Затем мы избавимся от этого Супермена раз и навсегда".
  
  
  
  СТарчер проснулся. Он мог видеть небо. Скоро должен был наступить рассвет.
  
  Он надеялся, что ночной отдых поможет ему мыслить более ясно, но все еще не видел выхода из своего затруднительного положения. Жарков не прилетел, и Старчер никак не мог выбраться из своей плавучей тюрьмы. Даже если бы он убил высокого русского, похожего на кубинца, что бы он тогда сделал? Он был окружен катерами ВМС России, а рядом с каютой крейсера стояли на якоре два небольших патрульных судна. Если бы он попытался сбежать, его бы настигли российские патрули, а если бы он попытался пробиться к выходу, они, вероятно, вышибли бы его из воды. Он был в меньшинстве. Ничего не оставалось, как ждать удобного случая.
  
  
  
  Блюбовь - это все.
  
  Кислород возвращался в его организм. Яд, который окружал его подобно туману, исчез. Его разум был настороже, тело готово.
  
  Но он не двигался. Он лежал в гробовом молчании, его тело свернулось в позе эмбриона. Он ждал.
  
  Он услышал, как открылась дверь в комнату.
  
  "Что ж, с таким же успехом я мог бы пристрелить его прямо сейчас", - произнес чей-то голос по-русски.
  
  "Твоя задница", - ответил другой русский голос. "Испачкал кровью весь мой костюм? Ты проделал в нем дырки, и он протекает. Забудь об этом. Сначала мы отнесем его в лес. Затем мы его пристрелим".
  
  "Хорошо. В этом есть смысл".
  
  "Конечно, имеет. Вот почему великий Жарков из великой Социалистической Республики назначил меня ответственным за вас, двух идиотов".
  
  "В этом нет особого смысла".
  
  Трое мужчин вошли в комнату.
  
  "Пахнет ужасно. Ты уверен, что я здесь не умру?"
  
  "Только от шеи и ниже. Ты был мертв от шеи и выше с тех пор, как я тебя знаю".
  
  "Не я был тем, кто хотел, чтобы утечка информации о теле произошла".
  
  "Заткнись и продолжай".
  
  Двое мужчин подняли Джастина Гилеада за ноги и под плечи.
  
  "Он легкий", - сказал один из них.
  
  "Не настолько легкий, чтобы его несли только мы двое. Что, черт возьми, ты делаешь?"
  
  "Кто-то должен придержать для вас двери", - сказал глава КГБ.
  
  "От каждого по способностям..." - сказал первый мужчина.
  
  
  
  чувство - это все.B Он снова услышал эти слова.
  
  Он почувствовал, как его подняли, а затем вынесли из комнаты. Он никогда не терял сознания.
  
  Он отключил внутренние системы своего тела, не утратив при этом осознания окружающего. Наука утверждала, что мозгу нужен кислород, чтобы жить, думать, работать, но Тагор показал ему, что мозг - самый эффективный каннибал. Отключите остальные системы организма. Мышцы, которые не двигались, не нуждались в кислороде; желудки, которые не переваривали пищу, могли часами или днями оставаться без кислорода. И из всех этих неиспользуемых органов тела мозг высасывал все до последней молекулы кислорода, чтобы поддерживать в себе жизнь. Потому что без своего мозга человек был меньше, чем человек, и с таким же успехом мог быть мертв.
  
  Этому научил его Тагор, и он же научил его способу выхода из транса без предательского подергивания мышц, без предательского стона, без томного потягивания кошки. В один момент он казался без сознания; в следующий он был полностью в сознании, но для наблюдателя никакой разницы не было заметно… пока Гроссмейстер не решил сделать ход.
  
  Он держал глаза закрытыми. Он почувствовал, что мужчины устали, потому что почувствовал, как опускаются их руки. Теперь они держали его так низко, что его ягодицы почти касались травы. Он вдохнул свежий ночной воздух. Кислород разлился по его телу.
  
  "Впереди", - позвал лидер. Его голос был в пятидесяти футах от нас. "Еще немного. Я вижу пятно".
  
  Джастин приоткрыл глаза в самую узкую щелку. Ночь была темная; луна была скрыта за тяжелым покровом облаков.
  
  "Черт возьми, он тяжелый", - сказал человек у его ног. "Я думал, ты говорил, что он легкий".
  
  "Ладно, он тяжелый. Мы сбросим его, а затем добавим немного свинца, чтобы он стал тяжелее. По крайней мере, нам не придется тащить его обратно. От него все еще пахнет тем ядом ".
  
  "Куда, черт возьми, подевался наш блестящий лидер?" сказал человек у ног Джастина. "Я ничего не вижу".
  
  "Я думаю, он за теми деревьями. Будем надеяться, что он нашел яму, чтобы сбросить этого человека. Я не хочу копать сегодня вечером".
  
  Человек, державший его за лодыжки, некоторое время жонглировал им, пытаясь отрегулировать захват, и в этот момент Джастин Гилеад опустил ногу, затем согнул колено и вытянул ногу вверх с ускоряющейся скоростью, подобно щелчку кнута, и вонзил носок ботинка в кадык мужчины. Мужчина беззвучно рухнул на землю.
  
  В одно мгновение ноги Джастина оказались на земле. Мужчина позади него зарычал: "Что?" Но прежде чем он успел пошевелиться, Джастин вырвал свои запястья из рук мужчины.
  
  Он развернулся. Русский потянулся за пистолетом, спрятанным под курткой, но руки Гроссмейстера уже сомкнулись вокруг шеи мужчины, а тыльная сторона его правой руки прижалась к правой стороне черепа мужчины.
  
  Джастин чувствовал вибрацию под своим левым бицепсом, когда мужчина пытался крикнуть, но сила захвата перекрыла ему доступ воздуха, и мужчина мог только тихо шипеть. Его руки были содраны перед ним; в кармане был забыт пистолет. Затем раздался треск - сломалась шея.
  
  Руки мужчины на мгновение замерли в воздухе, затем медленно опустились перед ним. Джастин осторожно опустил его на землю.
  
  Он повернулся к небольшой рощице деревьев, куда ушел третий человек, главный агент. Даже в полной темноте Джастин мог видеть лучше, чем обычные люди, и он заметил движение. Он упал на землю, когда русский вышел из-за деревьев.
  
  "Давайте, вы двое", - позвал главный агент, затем остановился. "Эй, где вы, черт возьми, находитесь? Давайте. Сейчас не время играть в игры. Я нашел здесь дыру. Годится для могилы. Анатолий? Джозеф? Где ты? Он остановился и прислушался, но не услышал ничего, кроме жужжания насекомых в кубинской ночи.
  
  Джастин услышал, как он возвращается к тому месту, где он и двое других мужчин лежали на земле.
  
  Он был всего в десяти футах от них, когда увидел их. "Что, черт возьми, происходит?" - раздраженно проворчал мужчина. Джастин, приоткрыв глаза лишь на небольшую щелочку, увидел, как он направляется к ним, доставая при этом пистолет из набедренной кобуры.
  
  Он стоял у ног Джастина, а затем опустился на колени рядом с человеком, которому Джастин сломал шею. Он пощупал пульс, но его не было. Мужчина встал и в замешательстве огляделся в поисках того, кто подстерег двух его людей. Никого не было видно. Он завершил полный оборот своим телом, и когда он это сделал, Гроссмейстер встал перед ним.
  
  Мужчина в шоке отшатнулся. Он поднял пистолет в сторону Джастина, но в этот момент Джастин сжал правую руку сотрудника КГБ. Большой палец русского был прижат к месту между курком и патронником. Когда молоток опустился, он не попал в тыльную сторону одного из патронов, а вместо этого врезался в толстую часть большого пальца русского. Он взвыл от боли. Джастин сжал сильнее. Русский почувствовал, как под давлением хрустнули кости его правой руки. Они прозвучали так, словно ломались сухие ветки под тяжелой поступью неосторожного охотника.
  
  Мужчина закричал, когда пястные кости на тыльной стороне его ладони разошлись. Затем Джастин Гилеад выхватил пистолет и направил его на русского.
  
  "Ты ... ты должен был быть мертв", - глупо сказал мужчина с отвисшей челюстью.
  
  "Где Эндрю Старчер?"
  
  "Старчер?" Русский избегал взгляда Джастина.
  
  "Это ошибка номер один. Вы из Москвы. Вы знаете, что Старчер был главой ЦРУ в России. Сейчас он путешествует со мной. Где он?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Номер два. Ты лжешь", - сказал Джастин.
  
  Он взвел курок револьвера.
  
  Русский агент быстро сказал: "Это правда. Мы следили за ним вчера, но его подобрал один из людей Жаркова. Где он, я не знаю ".
  
  "Хорошо", - сказал Гилеад. "Что Жарков делает здесь, на Кубе?"
  
  "Я не знаю ответа на этот вопрос", - сказал мужчина. Он кивнул в сторону двух мужчин на земле позади Джастина. "Никто из нас не знал. Он ничего нам не сказал. Нас назначили охранниками и велели подчиняться его указаниям. Вот и все. "
  
  "Я тебе верю", - сказал Гилеад.
  
  Русский поднял сломанную руку ладонью наружу к лицу. "Не убивай меня", - сказал он. У него текло из носа.
  
  "Я убил их", - холодно сказал Гилеад.
  
  "Я не буду с тобой драться. Это было бы равносильно казни. Не делай этого, пожалуйста. У меня есть семья ..."
  
  Джастин почти незаметно опустил пистолет. Это было то, чего ждал русский.
  
  Он шагнул вперед, минуя пистолет в левой руке Джастина. Другая его рука скользнула в карман и достала длинный складной нож, который он раскрыл, одновременно направляя его к обнаженному животу Джастина.
  
  Нож остановился, как будто его уперли в кирпичную стену. Русский посмотрел вниз и с ужасом увидел, что голая рука Гилеада обхватила лезвие ножа. И рука не кровоточила. Русский попытался высвободить нож из рук Гилеада, но не смог. Он недоуменно посмотрел на более высокого американца, затем высвободил нож и вытащил его обратно.
  
  "Это три", - сказал Джастин и выстрелил из пистолета мужчине в сердце. Он не испытывал угрызений совести, когда этот человек пал, и с грустью осознал, что убийства стали обычным делом в его запятнанной, изрытой ямами жизни.
  
  
  
  он оттащил тела в лесH и положил их в естественное углубление в земле, которое прикрыл ветками и листьями. Пока он работал, небо заметно прояснилось. Рассвет наступил быстро, как это всегда бывает на Карибах, и, когда он закончил, на горизонте появился первый луч солнца.
  
  Он пошел на парковку, но не смог найти ключи от машины. Вместо того, чтобы вернуться и поискать их в карманах убитых, он повернулся и потрусил в сторону главной дороги, ведущей к сельскохозяйственному центру, расположенному в нескольких милях отсюда.
  
  "Так много смертей", - подумал он.
  
  Но только еще один.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР TДЕРТИ-NINE
  
  
  
  
  
  судья кивнул АлександруА.М., ровно в 10:00A Жаркову и нажал кнопку на шахматных часах Джастина Гилеада.
  
  Жарков поставил пешку королю 4, нажал кнопку на таймере со своей стороны и запустил ход часов Gilead.
  
  Гилеада не было за столом. Жарков отошел, чтобы посмотреть начало трех других партий дня.
  
  Зрительская секция была заполнена лишь наполовину из-за раннего часа. Многие любители шахмат нашли способ взять отгул на полдня из-за матчей, начинающихся в час дня, но выход в десять требовал слишком больших затрат времени.
  
  Один час. Когда Джастин Гилеад не появлялся к одиннадцати, чтобы сделать свой первый ход, судья переводил стрелки часов и по умолчанию присуждал партию Жаркову.
  
  Жарков подавил улыбку. По умолчанию. Смерть была очень веской причиной для дефолта.
  
  Чемпион АМЕРИКИ Кэри играл старого русского мастера Кеверина. Завтра Жарков должен был сыграть Кэри.
  
  Он поймал себя на этом. Но, конечно, он этого не сделает. Матч, конечно же, будет отменен из уважения к великой утрате кубинским народом своего замечательного и харизматичного лидера Фиделя Кастро.
  
  Какая потеря, подумал Жарков. Социалистические народы всего мира будут оплакивать мученика. Мученика за свободу. Застрелен на пике своего мастерства оперативником ЦРУ, который был допущен к выполнению задания путем фальшивой отставки несколько месяцев назад после сердечного приступа в России. Жарков напомнил себе, что нужно сказать Москве, чтобы она изменила медицинскую карту Старчера. Пусть официальные больничные записи покажут, что нет никаких свидетельств того, что у Старчера был сердечный приступ. На самом деле советские врачи думали, что он симулировал сердечный приступ, чтобы получить какую-то пенсию или мошенничество с медицинской страховкой, но были слишком дипломатичны, чтобы сказать об этом.
  
  Бедный Старчер. Бедный Фидель Кастро. Бедные Соединенные Штаты.
  
  Два самых молодых игрока, американец Шинник и россиянин Рибитнов, только начали свою игру. Не мешало бы понаблюдать за этим молодым человеком, сказал себе Жарков, глядя на Рибитнова. Он блестящий и неуравновешенный; его психика создана для дезертирства. Но Жарков позаботился бы о том, чтобы у него никогда не было такой возможности. Хотя было странно, что Иван Куценко воспользовался этим шансом. Жарков всегда думал о нем как о мыши, боящейся вылезти из своей норы даже ради кусочка сыра.
  
  Он отошел в другой угол комнаты и стоял, наблюдая, как Куценко играет с сирийско-американцем Гоузеном. Их дебютом была довольно нудная вариация "ферзевого гамбита", и они все еще продвигались по книжным рядам, продвигаясь так быстро, как только могли. Каждый из них сделал ход восемь раз, и ни один из них еще не потратил ни минуты на своих часах.
  
  Куценко встретился взглядом с Жарковым, затем опустил глаза на доску.
  
  Чувствуешь себя виноватым, друг? Подумал Жарков. Не волнуйся, ты выполнил свою задачу. Ты привел сюда Джастина Гилеада, и он умер. Ты сделал еще лучше. Каким-то образом вам удалось заманить сюда Эндрю Старчера. За это, когда вас объявят нечеловеком после того, как мы вернемся домой в Россию, вы можете получить определенные льготы, которых нет у большинства нечеловеков. Мы могли бы подарить вам набор шахмат. Возможно, ваша жена, выдающийся врач, сможет найти работу мойки судов в больнице. Мы всегда заботимся о своих, Куценко.
  
  Жарков оглянулся. Рефери все еще стоял возле его стола. Кубинец посмотрел на часы, и Жарков последовал его примеру. Еще пятнадцать минут. Затем Джастин Гилеад будет дисквалифицирован.
  
  Жарков победил бы.
  
  Выиграл партию.
  
  Покорил мир.
  
  Гроссмейстер был мертв.
  
  Жарков остался рядом с игрой Куценко, потому что знал, что его присутствие нервирует чемпиона мира. Он хочет порадовать меня своей игрой, подумал Жарков. Куценко играл хорошо; у него были хорошие шансы забить самый высокий гол в матче. Вот только матч никогда не был бы завершен. Смерть Фиделя Кастро сегодня вечером привела бы к этому.
  
  Он взглянул на большие турнирные часы на стене за трибуной спикера. До одиннадцати оставалось всего несколько минут. Он направился обратно к своему столу, чтобы принять решение судьи о дисквалификации Гилеада.
  
  В десяти футах от своего стола он застыл, как вкопанный, словно наткнулся на стену.
  
  Он мог видеть только заднюю панель шахматных часов, но кнопка была нажата сбоку от Гилеада. Собственные часы Жаркова шли.
  
  Как? Но...
  
  Он подошел к столу и увидел, что королевская пешка черных была передвинута на два хода вперед, пока не оказалась в центре доски напротив пешки Жаркова.
  
  Его сердце билось, как пневматическая дрель. Ему не хватало дыхания. Он огляделся вокруг, его глаза были дикими от замешательства.
  
  И там, прислонившись к дальней стене, наблюдая за ним, стоял Гроссмейстер.
  
  Жарков недоверчиво уставился на Джастина Гилеада. Гилеад улыбнулся ему в ответ и указал на шахматную доску.
  
  Жарков в оцепенении опустился в кресло за фигурами на своей стороне. Он взглянул на часы. На часах Гилеада оставалось пятьдесят пять минут. Он сел за стол всего за пять минут до одиннадцати, и в запасе оставалось всего несколько минут до того, как он проиграл бы партию.
  
  Жарков передвинул своего коня на короля-слона на третье поле, ударил по часам и, подняв глаза, увидел, что Джастин Гилеад пристально смотрит на него с другого конца стола.
  
  "Твои люди мертвы", - тихо сказал Гилеад.
  
  Жарков не мог ответить. Слова застыли у него в горле. Все, что он мог видеть, это золотую змею, обвившуюся вокруг шеи Гроссмейстера. Волосы Гилеада были взъерошены, руки перепачканы, а одежда забрызгана грязью. Он передвинул своего ферзевого коня на третье поле слона и ударил по часам, чтобы начать отсчет времени Жаркова.
  
  Жарков мгновенно ответил слоном на ферзевого коня пятым квадратом, с радостью воспользовавшись возможностью легко выполнить предписанные ходы в дебюте Руя Лопеса, радуясь нескольким моментам, в течение которых ему не нужно было думать или реагировать.
  
  - Где Старчер? - спросил я. - Спросил Гилеад, перемещая пешку перед своей ферзевой ладьей вперед на одну клетку, заставляя Жаркова отступить своего атакующего слона.
  
  "Играй в игру. Ты достаточно скоро узнаешь, - отрезал Жарков.
  
  - Может быть, и раньше, Жарков.
  
  Он посмотрел на красивую деревянную шахматную доску и понял, когда они быстро делали первые ходы, что играют точно в ту же игру, в которую играли, когда впервые встретились тридцать один год назад. Он взглянул на Жаркова. По глазам русского он понял, что Жарков тоже распознал игру.
  
  Время, подумал Жарков. Время - вот ключ ко всему. Опоздав, Джастин Гилеад потратил пятьдесят пять минут своего игрового времени. А на шахматных часах время, однажды потерянное, так и не было восстановлено. Жарков копил свое время, он экономил его, он подбрасывал Галааду осложнения, которые заставляли его изучать и обдумывать альтернативы, и продолжал тратить время на своих часах. Гилеад слишком долго не был за шахматной доской; он не знал о различных вариациях, которые были изучены с тех пор; он, вероятно, не знал о новых рекомендациях по ходам, о новых обнаруженных ловушках. Не менее важной, чем блестящая игра в шахматы, была память. Способность видеть позицию на доске и помнить, что вы играли в нее, видели или читали о ней раньше, и помнить не только эту позицию, но также позиции и угрозы, которые из нее вытекали. Именно так были выиграны гроссмейстерские шахматы.
  
  Жарков вспомнил, как читал отчет об интервью с Бобби Фишером. Репортер наконец-то убедил Фишера сыграть партию против него. Ходы репортера заняли два часа, Фишера - две минуты. Репортер ушел в отставку после двадцати пяти ходов, а Фишер, не отличавшийся особой светскостью, даже не потрудился похвалить его за удивительно сильную игру. Вместо этого, со своим односторонним мышлением, он начал критиковать игру. По словам Фишера, репортер держался молодцом до своего двадцатого хода. Фишер смахнул фигуры с доски рукой, а затем немедленно вернул их в положение, которое они заняли на девятнадцатом ходу. "Итак, - сказал Фишер, - вы сделали этот ход, и я вспомнил, что в 1901 году в Монте-Карло, в матче Мизес против Мейсона, Мизес сделал это на двадцатом ходу. Ваш ход проигран", - сказал Фишер. "С этого момента в игре была только техника".
  
  "Вы вспомнили?" репортер спросил Фишера. "Вы вспомнили игру 1901 года?" И Фишер ответил: "Конечно. Это была хорошая игра".
  
  Память была ключом, но память требовала работы и постоянного изучения. Если Жарков не ошибался, у Гилеада не было такого рода исследований или работы, которые были бы ему доступны. Он, в некотором смысле, изобретал бы велосипед при каждом своем шаге, в то время как Жарков проводил неисчислимые часы за шахматной доской, изучая ее. Он заставил бы Гилеада использовать свое время. Часы уничтожат Гроссмейстера.
  
  Теперь голова гроссмейстера склонилась над шахматной доской, изучая позицию, в то время как часы тихо тикали. Гилеад передвинул пешку. Жарков увидел, что ход Гилеада достиг равенства. Всякий раз, когда игрок черных фигур выходил из дебюта с равной позицией, это было плюсом для черных. Победа. Маленькая победа, подобная победе, которую Гилеад одержал над ним в детской шахматной партии много лет назад.
  
  Но нет, сказал он себе. Тогда Гилеад его не победил. Жаркову не разрешили играть самому, и хотя позор поражения молодому американскому гению пал на молодого Жаркова, ответственность за это лежала не на нем. Вместо этого ответственность должна была лечь на пятерых русских гроссмейстеров, которые сидели в задней части зала, анализируя партию, а затем подавали Жаркову сигналы, какие ходы ему следует разыгрывать. Проигрыш был их, а не его.
  
  Он никогда не проигрывал Гилеаду. Никогда. Рашимпур был разрушен. Польская женщина умерла. Да, Гилеад пережил смерть, но как он выжил? Что он делал, пока Жарков шел вперед, неуклонно укрепляя свою власть в Советском Союзе, регулярно привлекая на свою сторону новых людей на случай, если когда-нибудь начнется борьба за власть? Гилеад был потерян для мира на четыре года. Победа там принадлежала Жаркову. Гилеад никогда и ни в чем его не побеждал.
  
  И он бы этого не сделал сейчас. Не за этой доской. Не в этой стране.
  
  Семья Куценко никогда не увидит Америку. Фидель Кастро не увидит еще один восход солнца. Соединенные Штаты никогда не оправятся от своей роли в его убийстве, роли, которая будет доказана, когда Эндрю Старчеру предложат роль убийцы.
  
  И Джастин Гилеад умрет. Он больше не доверит эту смерть подчиненным. Он убьет Гилеада сам.
  
  Гроссмейстер проиграл бы раз и навсегда, точно так же, как он проиграл бы эту игру.
  
  Жарков созерцал доску всего несколько минут, а затем отправил одного из своих коней вперед, вглубь территории Гилеада.
  
  Гроссмейстер посмотрел на ход и сразу признал его силу. Гилеад вышел из дебюта с равным счетом, но Жарков теперь готовился сосредоточить своих атакующих людей на боковой стороне доски перед королем Гилеада, готовясь к убийственной атаке. Это был смелый ход, и со стороны Джастина потребовалось бы тщательно спланированное опровержение.
  
  Планирование. Существовало старое шахматное правило, что даже плохой план лучше, чем его полное отсутствие. Однако в данном случае плохой план Джастина был бы таким же фатальным, как и полное отсутствие плана. Ему нужен был достаточно хороший план, чтобы отразить надвигающуюся атаку и оставить свои фигуры достаточно скоординированными, чтобы они могли самостоятельно выйти на атакующую позицию.
  
  Планирование. Это всегда было ключом к жизни Жаркова, подумал Джастин. Жарков планировал заставить защитников Рашимпура покинуть горный монастырь, отправив одинокий патруль солдат вверх по склонам. И Джастин попал в ловушку. Пока Жарков был у подножия горы, разбираясь с тем патрулем, он перевел основную часть своих людей в монастырь и вырезал священников храма. Это была вина Джастина. Он ничего не планировал и не рассматривал чужой план.
  
  Сейчас он не мог позволить себе такой ошибки. Не в этой игре; не в этой жизни. Ему нужно было найти Эндрю Старчера. Нужно было также подумать о Куценко. И там был какой-то план, который Ничево спланировал в Гаване. С этими планами нужно было разобраться.
  
  А у Джастина были свои планы.
  
  Сначала смерть Жаркова. А затем его собственная.
  
  Пришло время замкнуть круг, покончить с жизнью, которой он не хотел жить. Его карма была безнадежно испорчена; на его счету было слишком много смертей. Пришло время умереть и надеяться, что когда-нибудь настоящий Патанджали сможет жить, тот, кто не запятнает честь имени и ценность должности Владельца Синей шляпы.
  
  Но сначала игра. Он украдкой взглянул на часы и понял, что окажется в цейтноте еще до окончания игры. Он и так потратил слишком много времени. Он еще раз изучил позицию и с неприятным предчувствием подумал, что она ему незнакома. Если там и была ловушка, о которой Жарков знал, он ее не видел, и поэтому он мог играть только по общим принципам, мог только сделать ход, который в девяти случаях из десяти был бы правильным защитным ходом, и надеяться, что эта партия не была примером десятого случая, когда такой ход был обречен на провал.
  
  Он выдвинул пешку перед своим королевским ладейным квадратом на одну клетку и легонько постучал по часам, чтобы начать отсчет времени Жаркова.
  
  Время. Он надеялся, что у него есть время. Пришло время для этой игры. Пора найти Старчера. Время для всего, что ему предстояло сделать.
  
  
  
  его защита была слабой. Попытки Джастина Гилеада защититься от него всегда были слабыми. Жарков посмотрел на неестественную структуру пешек перед королем Гилеада. Эти пешки были людьми, которыми следовало пожертвовать, подумал Жарков. Точно так же, как жертвы всегда спасали Гилеад. Монахи, люди в той польской деревне, женщина, которую убил Жарков. Все были пешками; все были принесены в жертву, чтобы Гилеад смог сбежать. До сих пор.
  
  Жарков взглянул на часы. На его часах оставалось более восьмидесяти минут; у Гилеада было всего пятнадцать. Гроссмейстер играл быстро, пытаясь сэкономить свое время, но быстрота его ходов и большее знание Жарковым этих новых линий привели Gilead к позиции, которая становилась все более ненадежной.
  
  Почти случайно Жарков выдвинул коня вперед и захватил одну из пешек Гилеада, преодолев барьер, отделявший короля Гроссмейстера от полной ярости атаки Жаркова.
  
  Теперь рыцарь был уязвим для повторной поимки. Пешка Гилеада взяла бы его, и Жарков пожертвовал бы конем только ради пешки, потому что в процессе он смог бы провести неотразимую атаку. Он небрежно нажал кнопку на шахматных часах и в этот момент подумал о Марии Лозовань. Ее тоже принесли в жертву. В конце концов, это была игра пешками.
  
  Он поднял глаза, надеясь встретиться взглядом с Гилеадом, надеясь посмеяться над ним сейчас, в последние моменты его проигранной борьбы. Но голова Гилеада была склонена над шахматной доской, и все, что Жарков мог видеть, это волосы, такие черные, что казались почти синими. Именно таким он впервые увидел Джастина Гилеада, маленьким мальчиком, согнувшимся, полностью сосредоточенным на доске.
  
  Жарков знал, что у Гилеада ничего не осталось. Он проиграет.
  
  Джастин тоже это знал. У него не было времени. Его план не сработал. Он пренебрегал шахматами в течение пяти лет, и его знания о последних событиях были слишком отрывочными.
  
  И тогда он понял, что был неправ. Величайшая вещь из всех все еще оставалась, и она все еще была на его стороне.
  
  Когда времени оставалось мало, когда стратегии оказывались бесполезными, когда тактика терпела неудачу, когда механическое заучивание и память были на пределе, всегда оставалось одно. Это была жизнь. Было врожденное чувство власти, напора и линий, которые делали бессмысленными все остальные факторы в шахматной партии. Был гений выживания, и была сила жизни.
  
  Даже подумав об этом, Гилеад почувствовал, как по его телу разливается теплое сияние. Короткие волоски на его предплечьях встали дыбом от энергии и возбуждения, он уставился на доску и позволил себе погрузиться в игру. Он позволил себе слиться с фигурами, стать частью доски, и внезапно он перестал быть шахматистом, наблюдающим с безопасного расстояния за войной двух деревянных армий; он был в армиях и из них, и их борьба была его, и их победа будет за ним. Потому что он был бы жив.
  
  Игра - это ты.
  
  Как будто это была вспышка света, последовательность событий дошла до Джастина. Его королева все еще была жива. Было разменяно много мелких, менее мощных фигур, но его королева — самая могущественная фигура на доске — все еще была жива, и она не позволила своему королю умереть. Это не игра пешками, подумал он. Это никогда не игра пешек.
  
  Он больше не рассчитывал; он больше не планировал, какой ответ он предпримет на любой ход, который покажет ему Жарков. Он был игрой, и он вел игру так, как ему хотелось; он делал из нее то, что ему хотелось.
  
  Он передвинул своего ферзя по доске длинной линией, чтобы защитить своего короля. Он был игрой. Его рука протянулась и коснулась часов.
  
  
  
  Харьков отреагировал немедленноZ. Русский подумал, что ход ферзем был грубой ошибкой и что теперь Гилеад наверняка должен потерять фигуру из-за мародерствующего коня Жаркова. Он сделал ход этим конем, атаковав две фигуры одновременно.
  
  Он дотронулся до своих часов, но едва его рука оторвалась от регулятора, как Джастин снова повернулся и включил часы Жаркова. Движение Джастина было таким быстрым, что их пальцы почти соприкоснулись над часами.
  
  Жарков посмотрел на Галаада. Гроссмейстер больше не опускал голову; он смотрел вверх, но смотрел мимо Жаркова в точку в пространстве далеко за пределами русского. Если бы это был другой человек, Жарков сказал бы, что он грезит наяву, но он знал, что Джастин Гилеад этого не делал.
  
  Джастин снова передвинул своего ферзя, и Жарков теперь мог забрать ладью Джастина.
  
  Его рука потянулась к захвату, но затем он остановился. У него оставалось достаточно времени; он должен тщательно проанализировать позицию на случай, если Гилеад спланировал какую-то ловушку.
  
  Он склонил голову над шахматной доской и начал подсчитывать.
  
  
  
  Вы - это игра.
  
  Джастин почувствовал это сейчас; сила снизошла на него, и на этот раз она была реальной и полной. Он свободно парил в реальном мире разума, где он не боролся, не пытался упорствовать. Вместо этого он просто плыл по течению. Он шел туда, куда вели его фигуры; он передвигал их туда, куда они выбирали. От его короля по доске расходились невидимые силовые линии. Он доверял фигурам находить эти линии и вести по ним свою армию людей, а сам шел туда, куда вела его игра. Потому что он был игрой.
  
  Жарков перешел.
  
  Джастин отреагировал немедленно.
  
  Жарков задумался и снова двинулся в путь.
  
  Ответный ход Джастина был сделан всего за секунду до конца игры.
  
  Теперь Джастин смотрел на доску только для того, чтобы увидеть, куда переместился Жарков. Все остальное время он проводил, уставившись в пространство, мысленно представляя положение фигур, позволяя фигурам двигаться по выбранным ими траекториям.
  
  Теперь он потерял пешку и ладью. В другой партии против другого игрока он бы подал в отставку. Разница в материале была слишком велика, чтобы компенсировать ее в обычной игре. Но это была не обычная игра. Это была жизнь.
  
  Королева, прошептали фигуры на доске Джастину. Теперь мы перемещаем нашу королеву в его лагерь.
  
  Когда Жарков снова сделал ход, Джастин немедленно отреагировал, бросившись вперед своим ферзем, атаковав пешечную позицию Жаркова.
  
  
  
  ферзь был беззащитен. Его могли взять две пешки ЖарковаT. Русский с удивлением наблюдал за ходом. Гилеад упустил все шансы на участие в игре.
  
  Возьмите ферзя. Жарков был бы впереди ладьей, пешкой и ферзем. Вряд ли кто-то, кто знал, как расставлены фигуры на доске, мог проиграть с таким преимуществом.
  
  Он потянулся, чтобы захватить ферзя своей пешкой. Он заколебался и посмотрел на Гилеада. Джастин смотрел в его сторону, но не видел его. Его взгляд снова был прикован к чему-то вдалеке, и Жарков знал, что если он повернется и проследит за взглядом Джастина, то ничего там не увидит. Потому что то, на что смотрел Джастин, было не из того мира, в котором они жили. Он заглядывал в сердце и душу игры, в которую они играли. Видел так, как, возможно, никто никогда раньше не видел.
  
  Впервые Жарков почувствовал, как в его сознание закрадывается сомнение. Он взглянул на часы. Теперь у него оставалось всего двадцать пять минут. У Джастина оставалось еще тринадцать. Гроссмейстер сделал свои последние восемь ходов менее чем за две минуты. Он больше не думал об игре, о стратегии, о тактике или сложностях. Он только двигался, неумолимый ход за ходом, рассчитывая на то, что игра разыграется сама собой.
  
  Жарков выругался себе под нос и забрал ферзя. Мистика - это прекрасно, но это были шахматы, реальный мир. Пусть Джастин Гилеад сыграет партию без ферзя, ладьи или пешки. Пусть он попробует найти в этом выигрыш. Он торжествующе взял ферзя и яростно нажал кнопку на часах.
  
  
  
  королеваТ выполнила свою работу. Она защитила короля Джастина Гилеада от нападения Жаркова, отказавшись позволить королю пасть под натиском русских.
  
  А теперь ладья. Не раздумывая, без расчета Джастин передвинул ладью перед королем Жаркова и поставил на нее галочку. Ладью взять не удалось, потому что она была защищена оставшимся слоном Джастина. У Жаркова был только один ход - загнать своего короля в угол.
  
  Он сделал ход немедленно, потому что не было необходимости тратить время на изучение ходов, когда оставалось сделать только один ход.
  
  Как только он это сделал, Джастин передвинул ладью по доске, захватив одну из фигур Жаркова. Когда он двигал ладью, она открыла длинную диагональ поперек доски и снова проверила короля Жаркова, который находился на одной линии со слоном Джастина. У Жаркова снова был только один ход, чтобы вернуть короля на поле, с которого он только что сбежал.
  
  Как только он это сделал, Джастин вернул свою ладью к королю и снова проверил ее. И снова Жарков не смог взять мяч, потому что его защищал слон, и снова у него был только один ход. В угол.
  
  Джастин снова провел ладьей по доске, открыв шах слона. Он опустил ладью на клетку, занятую собственной ладьей Жаркова. Выпала еще одна русская фигура.
  
  Жарков слишком поздно понял, что произошло. Фигуры Джастина Гилеада были расставлены так, что его ладья могла раскачиваться взад-вперед по доске, ход за ходом, сначала проверяя короля Жаркова, затем захватывая фигуру, затем проверяя короля и захватывая другую фигуру, пока Жарков не оказался настолько далеко позади по материалу, что для него ничего не осталось.
  
  Партия была окончена. Он проиграл. Жарков сидел за столом, уставившись на позицию в бессильной ярости. Затем он встал, не глядя на Гилеада, и отошел от стола.
  
  Он быстро ушел. Вместо того, чтобы двигаться и проиграть партию своими ходами, он предпочел позволить своим часам истечь. Когда на его часах упал красный флажок, Жарков проиграл бы вовремя. Но ему не обязательно было быть там, чтобы увидеть это. Он вышел из комнаты, не оглядываясь.
  
  Джастин Гилеад не видел его. Он все еще смотрел в пространство за пределами космоса. Он теребил золотую змею, обвившуюся вокруг его шеи, и думал только об одной мысли.
  
  Игра - это ты.
  
  И игра почти закончена.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР FОРТИ
  
  
  
  
  
  От Старчера на стойке регистрации не было сообщенийT. Джастин спросил номер комнаты Жаркова, поднялся на третий этаж и постучал в дверь. Пришло время выяснить, где Старчер.
  
  Никто не ответил.
  
  Он взялся за дверную ручку и повернул. Металлические штифты в замке выдержали мгновение, затем с громким треском сломались под силой руки Джастина. Он широко распахнул дверь и шагнул внутрь.
  
  Комната была пуста. Джастин обыскал тумбочку Жаркова и ящики его комода в поисках адреса или номера телефона, чего-нибудь, что сообщило бы ему то, что он хотел знать.
  
  Жарков путешествовал налегке. Не было ни бумаг, ни отчетов, ни книг, ни адресных и телефонных справочников. Все, что нашел Джастин, - это стопка шахматных журналов на столе у окна, рядом с шахматным набором с фигурами, расставленными для начала игры. Вид шахматного набора привел Гилеада в ярость, и он сердито смахнул рукой все черные фигуры на пол. Он поднял черного короля и положил его на доску, на бок, универсальным шахматным жестом, который означал, что партия проиграна. Это означало, что король мертв.
  
  Когда Жарков вернется, он будет знать, что это значит: что Гроссмейстер собирается убить его.
  
  "Что ты здесь делаешь?" Слова исходили от крупного мужчины, стоявшего в дверях комнаты. Джастин не видел его раньше, но у него была внешность телохранителя и русского.
  
  "Ищу Жаркова", - сказал Джастин, направляясь к двери.
  
  "Его здесь нет".
  
  "Я вижу это. Где он?"
  
  "Я не знаю. Что я знаю точно, так это то, что грабителям не рады в этом отеле. Кто вы?"
  
  Джастин проигнорировал вопрос. "Полагаю, вы тоже не знаете, где Эндрю Старчер, не так ли?" спросил он.
  
  "Кто?"
  
  Озадаченное выражение лица мужчины сказало Джастину, что он говорит правду. Он не знал Старчера.
  
  Теперь Джастин стоял перед мужчиной, но охранник сказал: "Вы не уйдете так быстро. Я думаю, сначала мы вызовем детективов, чтобы точно узнать, кто вы ".
  
  "Не создавай себе проблем", - сказал Джастин.
  
  "Это не проблема". Охранник был крупным, но его движение к набедренной кобуре под пиджаком было отработанным и быстрым. В руке у него был пистолет. Движение Джастина было быстрее, и когда кость в виске охранника раздробилась под ударом костяшек пальцев Джастина, мужчина тяжело рухнул на пол. Он прожил недостаточно долго, чтобы даже застонать.
  
  Джастин затащил мужчину в комнату, закрыл дверь и ушел.
  
  Еще одна смерть. Когда это закончится? Подумал Джастин. Сколько человек должно погибнуть, прежде чем падет черный король?
  
  Когда он открыл дверь в свою комнату, то увидел на полу розовый листок бумаги для заметок. Там было просто: "Позвони своему другу с татуировкой".
  
  Джастин воспользовался телефоном-автоматом в вестибюле, чтобы позвонить в "Пурпурную раковину". Ответил Пабло Оливарес.
  
  "Это Джастин Гилеад. Мы встретились прошлой ночью. Я получил сообщение с просьбой позвонить тебе ”.
  
  "Si. Подождите. Я отвечу на этот звонок в своем кабинете. "
  
  Джастин услышал, как положили трубку. Несколько мгновений спустя подняли другую линию. Затем он услышал щелчок, когда первый телефон был заменен на другой.
  
  "Сеньор Гилеад, вы здесь?"
  
  "Да".
  
  "Я не знаю, означает ли это что—нибудь, но, возможно..."
  
  "Что это?" Джастин огрызнулся.
  
  "Сегодня утром здесь был русский моряк. Русские хорошо пьют водку, но они не могут пить ром. Этот моряк ничем не отличался. Он слишком много пил и слишком много говорил. Он сказал, что в гавани стоит небольшой катер. Он стоит на якоре посреди трех больших русских кораблей, а вокруг него днем и ночью курсируют небольшие патрульные катера. Я подумал, может ли это что-нибудь значить. "
  
  "Он не знает, что там делает лодка?" Спросил Джастин.
  
  "No, señor. Я пытался, но он сказал, что это было там со вчерашнего дня, просто закреплено там, и никто ничего о нем не знает. Но он думал, что это важно, потому что вокруг него маленькие патрульные катера. Может ли это быть важно? "
  
  "Возможно", - сказал Джастин.
  
  "Хорошо. Я подумал о нашем друге, который пропал".
  
  "Возможно. Спасибо вам, сеньор Оливарес", - сказал Джастин.
  
  "Еще кое-что, сеньор Гилеад. Люди, плывущие на тех патрульных катерах. Они хорошо вооружены, сказал этот пьяный русский".
  
  "Спасибо".
  
  "Ты собираешься туда?" Спросил Оливарес.
  
  "Да".
  
  "Скорее всего, вас пристрелят до того, как ваша лодка доберется туда".
  
  "Я не собираюсь брать лодку", - сказал Джастин. "Спасибо, сеньор".
  
  
  
  ури Дурганив открыл бутылку пива Los HermanosY и взглянул на Старчера, предлагая ему одну, но седовласый американец покачал головой.
  
  "Поступай как знаешь", - сказал Дурганив. "Я нахожу, что это успокаивает нервы, когда у меня запланирована напряженная ночь".
  
  "Может быть, там будет не так оживленно", - сказал Старчер.
  
  "О, так и будет. И для тебя тоже". Он осушил половину бутылки одним большим глотком, откинулся назад и поднес ее ко рту, бутылка почти скрыта в его огромной руке.
  
  "И что я должен делать?" Спросил Старчер, стараясь говорить небрежно.
  
  "Вы можете пытаться обмануть меня, заставив поверить, что вы приятный человек, - сказал Дурганив, - но я знаю, что вы наемный убийца реакционного американского правительства и кровожадных провокаторов из Центрального разведывательного управления. Что ты опустишься так низко, чтобы ..." Дурганив покачал головой. "Я никогда не думал, что цивилизованное правительство пойдет на такое".
  
  Он подумал, что это очень забавно, и смеялся так сильно, что поперхнулся, выплеснув пиво на стол в маленькой каюте катера.
  
  О чем, черт возьми, он говорит? Что делает? Эти вопросы пронеслись в голове Старчера, добавляясь ко всем другим вопросам, которые он задавал себе. Он был на яхте со вчерашнего дня и до сих пор ничего не знал. Что случилось с Джастином? С Куценко?
  
  Он сказал: "Я, пожалуй, выпью сейчас пива, если ты не возражаешь".
  
  "Конечно, нет". Дурганив допил свою бутылку и достал еще две из маленького пенопластового шкафчика под столом. Он бросил одну из них Старчеру, который сидел на своей койке. "Думаю, я тоже выпью еще по одной", - сказал Дурганив. "Разве я говорил, что это полезно для нервов?"
  
  Старчер открутил крышку, и взбитое пиво брызнуло в воздух.
  
  "Может быть, если ты пьян, это послужит оправданием", - сказал ему Дурганив. "Они могли бы принять это во внимание. Если мафия оставит тебя в живых.
  
  Сукин сын наслаждается этим, подумал Старчер. Ему нравится дразнить меня. Я должен сейчас выхватить пистолет и разнести его чертову физиономию. Но тогда что я имею? Ничего.
  
  Он сказал себе, что должен подождать, но сколько еще он сможет ждать? Что бы ни планировал Ничево, Старчер знал, что теперь он был частью этого. Неужели он попался в руки Ничево как дурак? Собирался ли он воспользоваться российским планом и усугубить ситуацию своим присутствием на Кубе? Возможно, Гарри Каэл был прав. Может быть, Старчеру следовало бы быть дома в своей голубой пижаме, сидеть в кресле-качалке и разглядывать биржевые таблицы в The Wall Street Journal и оставить шпионские игры людям, достаточно молодым, чтобы в них играть. Люди со всем их умом.
  
  "Вы русский?" Спросил Старчер.
  
  "Да. Я знаю, я не похож на русского".
  
  "Ты избавляешь меня от необходимости говорить это".
  
  Дурганив прикончил бутылку пива и открыл другую. "Моя мать была испанкой", - сказал он. "Мой отец был прямым потомком великого казацкого генерала. Ты знал, что я собиралась стать балериной? Но я выросла слишком большой. "
  
  "Если бы ты подпрыгнул в воздух, то при приземлении пролетел бы прямо сквозь сцену", - сказал Старчер.
  
  "Я был очень хорошим танцором. Но я был слишком большим. Таким я и стал ... ну, тем, кем я стал".
  
  "Что это?"
  
  Дурганив посмотрел на него, отхлебнул пива и хитро подмигнул. "Пожизненный враг сил капиталистического угнетения, разжигающих рабство. Человек, который борется с реакционными силами везде, где он их находит. "
  
  "Шпион Жаркова и Ничево", - сказал Старчер.
  
  "Ничево? Что это? И кто такой Жарков?"
  
  "Неважно. Ты тоже убийца? А также несостоявшаяся балерина?"
  
  "Только тогда, когда мне придется. Как сегодня вечером. Сегодня вечером я буду для тебя убийцей. Очень хорошим убийцей. Жаль, что больше никто никогда не узнает ".
  
  "Почему бы и нет?" Спросил Старчер.
  
  "Я делюсь заслугами. Когда я танцевал, я бы так не поступил. Видишь? С возрастом я смягчился. Теперь я делюсь заслугами. Сегодня вечером вся заслуга в моем триумфе достанется вам. Это позор. Люди не будут указывать на меня и говорить: "вот Юрий Дурганив, великий убийца диктаторов". Нет, скажут они, вон тот бедняга-мертвец - это Старчер. Человек из ЦРУ. Они послали его сюда, чтобы убить ..." Он замолчал и осушил бутылку пива. "Хватит разговоров. Предстоит многое сделать ", - сказал он.
  
  Внезапно Старчер понял, что задумал Ничево. В мгновение ока он увидел, как тщательно Жарков все рассчитал и каким дураком был Старчер, сдав их пленника. Он облегчил им задачу, упростил разрушение имиджа Соединенных Штатов во всем остальном мире.
  
  Пришло время взяться за оружие.
  
  Он мог убить Дурганива. Возможно, он не смог бы выбраться отсюда, но, по крайней мере, планы Жаркова были бы нарушены.
  
  Старчер откинулся на койке в ногах от Дурганива, чтобы его рука могла незаметно для русского выхватить пистолет 22-го калибра.
  
  Затем он услышал звук маленькой моторной лодки, подъезжающей к каютному крейсеру, и быстро заменил пушку. Моторы продолжали работать. Дурганив улыбнулся, допил последнюю каплю пива из бутылки и поднялся на ноги.
  
  "У нас гости".
  
  Возможно, Жарков, подумал Старчер. Хорошо. Ему стоило бы собственной смерти свести Дурганива и Жаркова вместе. Разрушить план и уничтожить главу Ничево, обоих сразу. Его собственная жизнь была бы небольшой ценой за это.
  
  Но в дверь маленькой каюты вошел не Жарков. Это был худой, невысокий русский с темными волосами, одетый в синий костюм из саржи. Старчер все еще слышал, как снаружи работает мотор моторной лодки.
  
  Дурганив встал и кивнул вновь прибывшему. Он заговорил с ним по-русски. "Это Старчер. Вы охраняете его, пока я не позову. Радиофон находится на переборке за дверью. Приведите его, когда я скажу. Сейчас мне нужно идти, нужно кое-что сделать ".
  
  Мужчина кивнул, не сводя глаз с американца. Старчер задумался, не стоит ли ему сейчас пристрелить Дурганива. По крайней мере, остановить эту часть плана. Его левая рука потянулась к ноге.
  
  Дурганив перешел на английский. "О, еще кое-что. У Старчера сзади к ноге пристегнут пистолет. Но в нем нет пуль, так что не пугайтесь ".
  
  Старчер почувствовал, как его сердце на мгновение остановилось. Он посмотрел на смуглого русского, который улыбнулся и пожал плечами.
  
  "Прошлой ночью в кофе было подмешано снотворное", - сказал он. "Вот почему ты так хорошо спал. Я нашел пистолет и вынул пули".
  
  "Почему?" Слабо спросил Старчер.
  
  "Я подумал, что ты бы лучше сотрудничал, если бы считал, что побег возможен. В противном случае мне пришлось бы все время наблюдать за тобой. Веди себя прилично, старина. У Георгия нет моего терпения и моих способов побеждать. Не причиняй ему вреда, Георгий, - сказал он. - Но свяжи его, если понадобится. И не давай ему больше пить. Я думаю, у него проблемы с алкоголем."
  
  Темноволосый охранник кивнул, и когда Дурганив выходил из каюты, он смеялся. Несколько мгновений спустя Старчер услышал, как маленькая моторная лодка ожила, а затем ее звук отдалился от лодки.
  
  Он оказался в ловушке, из которой не мог выбраться.
  
  
  
  Гроссмейстер сидел на краю длинногоТ-образного пирса, выдававшегося в Гаванскую гавань. Он спрятал свои ботинки под мусорным ведром и свесил босые ноги к воде. Позади него рыбаки выгружали дневной улов. Джастин сидел там уже пять минут, и теперь его никто не заметил. Он оглянулся, чтобы убедиться, что никто не смотрит, затем беззвучно соскользнул с края пирса в воду. В воде он снова посмотрел туда, где в тысяче ярдов от берега стояли на якоре корабли российских ВМС. Он поравнялся с этими кораблями, нырнул под воду и поплыл к ним.
  
  Казалось, что вода всегда придавала ему сил, а не отнимала их. Он мощно двигался под водой, но не как человек, размахивающий руками и ногами, лишающий тело энергии, а как рыба, плавно двигающая туловищем. Его руки были вытянуты перед собой, главным образом для контроля направления, но его движение по воде выглядело так, как будто существо с телом человека было выведено для плавания с техникой рыбы.
  
  Он вспомнил терпеливые уроки Тагора, когда сидел на берегу озера недалеко от Рашимпура, кивал, когда Джастин выползал на берег, и говорил ему: "Еще раз".
  
  И Джастин снова переплывал озеро под водой, выныривал торжествующий, холодный, насквозь мокрый, а Тагор снова кивал и улыбался. И говорил: "Снова".
  
  Маленькая моторная лодка прошла над его головой, направляясь к берегу. Джастин поднял глаза и увидел ее V-образный кильватерный след. Лодка оказалась не тем катером, который он искал; кильватерный след был слишком мал для этого. Это была всего лишь маленькая авантюра.
  
  Он плыл дальше. Он не думал о времени, которое провел в воде, или о пройденном расстоянии. Его тело работало независимо от разума. Наконец он увидел в воде перед собой тяжелую массу. Когда он подошел ближе, она нависла над ним, как будто он был рыбой, внезапно подплывшей к основанию плотины Гувера.
  
  Он узнал в нем корпус одного из российских военных кораблей и поплыл к нему, затем поднялся к ватерлинии. Он поднялся по воде рядом с лодкой и увидел небольшой каютный крейсер в пятидесяти ярдах от себя. Патрульные катера стояли по обе стороны от него, небрежно дрейфуя, мягко кружа. Более крупные российские военные корабли образовали большое, ломаное, неправильной формы кольцо вокруг небольших судов. Каютный крейсер выглядел как одинокий теленок в большом загоне, за которым присматривают две ленивые овчарки. На каждом из патрульных катеров Джастин разглядел пару матросов. На корме каждой лодки был установлен пулемет. Но матросам наскучила их служба. На одном судне два матроса спорили друг с другом; на другом они разыгрывали одинаковые монеты.
  
  На крейсере не было никаких признаков жизни. Старчер, если он и был там, вероятно, находился в средней каюте, подумал Джастин.
  
  Он спустился под воду и осторожно отошел от борта большого российского военного корабля.
  
  
  
  русский агент Георгий не разговаривал со СтарчеромT. Казалось, он был доволен тем, что сидел за столом, держа пистолет рядом с рукой, и смотрел на американца.
  
  Старчер подумывал поторопить его, но знал, что это бесполезно. Даже если бы он добился успеха, в чем он сомневался, что бы он сделал? Он был бывшим сотрудником ЦРУ, застрявшим на лодке в окружении российских военных кораблей посреди гавани Гаваны на Кубе Фиделя Кастро.
  
  И русские собирались убить Кастро.
  
  Он знал это. Дурганив дразнил и насмехался над ним, но в конце концов он просто сказал слишком много. Было много людей, которые делали это, которые чувствовали, что должны что-то сказать, которые должны продемонстрировать свое превосходство и свои большие знания. И если вы оставите их в покое достаточно долго, они в конечном итоге расскажут вам больше, чем должны.
  
  Итак, Кастро должен был умереть от рук русских, и план Жаркова состоял в том, чтобы повесить убийство на Старчера. Но как Жарков узнал, что Старчер будет в Гаване?
  
  Старчер внезапно понял, что Жарков не знал. Жарков узнал, что Гроссмейстер жив, и планировал использовать Гилеада в качестве козла отпущения. И теперь, когда Старчер аккуратно и глупо организовал свой собственный захват людьми Ничево, это, должно быть, сделало Гилеада расходным материалом. Был ли Джастин все еще жив? Или Жарков уже убил его?
  
  Если бы он был мертв, Старчеру никто бы не помог. Ему пришлось бы самому освобождаться от Жаркова и самому пытаться вывезти Куценко из Гаваны. Важное задание. Его собственный лучший шанс сбежать, вероятно, был на лодке. Вернувшись на берег, он не будет знать, сколько людей может его охранять, сколько пистолетов может быть направлено на него. Он изучал русского агента. Он был на тридцать лет моложе Старчера, несомненно, в лучшей физической форме, и он был вооружен. Черт возьми, может, у него тоже только что случился сердечный приступ, с горечью подумал Старчер. Равный бой. Первый, у кого остановится сердце, проигрывает.
  
  Он обдумывал другие варианты. Когда раздавался звонок по радиотелефону, агенту приходилось выходить из каюты, чтобы ответить на него. Телефон находился на переборке в нескольких футах от двери. Если агент закрывал дверь, Старчер мог спрятаться за ней и ударить русского, когда тот возвращался в каюту. В качестве своего оружия он уже выбрал длинный кусок железной трубы, который был засунут в корзину в углу.
  
  Предположим, он все-таки вырубил агента? Что тогда? О том, чтобы доплыть до берега, не могло быть и речи. Он не умел хорошо плавать, и одно только напряжение убило бы его.
  
  Но он говорил по-русски. Возможно, он мог бы завести эту лодку и просто помахать российским патрульным катерам и крикнуть что-нибудь безобидное. "Я ухожу. Выпейте еще водки, мужики".
  
  Его белые волосы были проблемой. У русского агента были темные волосы. Старчер мог надеть пиджак агента. Найдите немного масла и вотрите его в свои белые волосы. Масло. Или подливка, или крем для обуви, все, что он мог найти.
  
  Он должен был попробовать. Это был его единственный шанс. Возможно, у него даже было одно небольшое преимущество. Он слышал, как Дурганив просил агента не причинять вреда Старчеру. Сегодня вечером он был нужен им живым и здоровым. Это может дать ему небольшое преимущество в быстрой неожиданной атаке.
  
  Как по команде, из радиофона за дверью раздалось металлическое жужжание.
  
  Агент быстро встал, схватил свой пистолет и помахал им Старчеру. "Оставайся там", - грубо приказал он по-английски. Его голос был хриплым. Он вышел на улицу и плотно закрыл за собой дверь.
  
  Старчер подбежал к металлической банке, наполненной кусочками бамбука и металла, которые, по-видимому, использовались для ремонта удочек. Он достал кусок трубы, тяжелой железной водопроводной трубы длиной восемнадцать дюймов. В руке он казался успокаивающе мясистым.
  
  Впервые у него появилась слабая надежда, что его план может увенчаться успехом. Он тихо прошел по этажу, остановился за дверью и напряг слух, чтобы услышать, как агент говорит по-русски: "Хорошо. Комната триста девятнадцать. Сейчас же. "
  
  Старчер почувствовал глухой удар через тонкую переборку каюты, когда радиофон устанавливали на место в настенном креплении. Он снова прижался к стене. Дверная ручка повернулась. Он поднял трубу над головой.
  
  Агент вошел, и Старчер толкнул дверь и прыгнул вперед, уже замахиваясь тяжелой трубой, нацеленной агенту в голову. Но русский развернулся, пригнулся и вскинул левую руку для защиты. Трубка с хрустом вошла в жирную часть предплечья мужчины, и Старчер по звуку и ощущениям понял, что у него не сломано ни одной кости. Затем русский покатился по полу кабины. Он подошел, пригнувшись, с пистолетом, направленным Старчеру в живот.
  
  "Ты, американский сукин сын", - прорычал он по-русски. "Единственное, что сохраняет тебе жизнь, - это мои приказы".
  
  Старчер опустил трубу так низко, как только мог надеяться на побег. "Я рассчитывал на это", - ответил он по-русски.
  
  "Больше не рассчитывай на это. Или на мое добродушие", - сказал агент. "В следующий раз я всажу тебе пулю между глаз. Мне все равно, кто будет разочарован. А теперь брось это. "
  
  Старчер уронил трубку на пол и вернулся к койке.
  
  Слишком стар. Но, по крайней мере, ему удалось нанести один удар, утешал он себя, наблюдая, как русский потирает руку. "Черт возьми", - прорычал агент.
  
  "Прости, что я не проломил твой толстый русский череп", - сказал Старчер.
  
  "И мне жаль, что я не вышиб тебе мозги. Ты отправляешься на берег с завязанными глазами".
  
  Когда агент связал Старчеру запястья за спиной веревкой, которую он вытащил из одного из шкафчиков в каюте, Старчер спросил: "Ты тоже Ничево?"
  
  "Что такое Ничево?" мужчина ответил слишком небрежно.
  
  Последняя надежда Старчера угасла. Если бы Георгий не был человеком Ничево, возможно, Старчер смог бы шокировать его осознанием того, что Кастро собирается быть убитым русскими; возможно, это сбило бы его с толку настолько, что побудило бы поговорить со своим начальством; возможно, результатом могла бы стать отмена приказов или задержка. Любая из этих возможностей могла бы сработать в пользу Старчера. Но теперь эти возможности исчезли.
  
  Русский грубо дернул Старчера за ноги, чтобы привязать лодыжки к запястьям. Голос произнес по-русски.
  
  "Не слишком туго. Мне просто придется снова его развязать".
  
  Старчер резко повернул голову, как раз когда русский отъезжал от него.
  
  Это был Гроссмейстер. Он стоял всего в нескольких футах от русского, с его одежды на пол капала вода, глаза горели интенсивностью голубого льда.
  
  Русский потянулся за пистолетом, который он приставил к пояснице Старчера, но как только он поднял дуло, Гроссмейстер атаковал.
  
  Тело русского заслонило Гилеад от взгляда Старчера, но он увидел движение правой руки Джастина. Он услышал щелчок, затем еще один щелчок, а затем Джастин попятился, и русский опустился на палубу каюты на колени, его тело повернулось так, чтобы Старчер мог видеть его глаза. Они были широко открыты, пристально смотрели, но ничего не выражали, даже шока. Это были глаза мертвеца. Агент рухнул вперед на пол.
  
  Гилеад перешагнул через него, чтобы развязать веревки на запястьях Старчера.
  
  "Как ты это сделал?" Спросил Старчер.
  
  "Это не важно. С тобой все в порядке?"
  
  "Я в порядке. Они собираются убить Фиделя Кастро", - сказал Старчер.
  
  "Таков их план?" Узлы на его запястьях были туго затянуты. Старчер услышал вздох Джастина, а затем почувствовал, как лопнули веревки.
  
  "Да", - сказал Старчер. Он перевернулся и снял остатки веревки со своих запястий. Узлы были целы. Толстую веревку только что разобрали.
  
  "Почему бы им не позволить?” Спросил Джастин. “Кастро не друг Соединенных Штатов".
  
  "Потому что они планируют обвинить в убийстве нас. Вот почему они держали меня. Я был их призовым экспонатом. Сумасшедший убийца из ЦРУ".
  
  Гилеад сказал: "Они даже не знали, что ты придешь. Они не знали, кто ты такой".
  
  Старчер потер запястья. Тугие узлы остановили кровообращение в пальцах.
  
  "Я думал об этом", - сказал он. "Жарков, должно быть, планировал использовать тебя в первую очередь. Когда я пришел, он решил, что я лучший козел отпущения".
  
  Гроссмейстер кивнул. Насквозь промокшая одежда плотно прилипла к телу, и Старчер был удивлен, увидев, сколько жилистых мышц наросло на его худощавом теле. Он совсем не походил на останки человека, которых Старчер спас из Тура Ладьи ... это было всего два месяца назад?
  
  "Это объясняет, почему они пытались убить меня прошлой ночью", - сказал Джастин. "Я им больше не был нужен".
  
  "Мне жаль, Джастин. Жаль, что я не мог сообщить тебе ".
  
  "Беспокоиться не о чем", - сказал Джастин.
  
  "Кстати, как ты меня нашел?"
  
  "Ваш друг в баре на набережной услышал об этой лодке. Он рассказал мне. Вы, люди, ему обязаны. Итак, что дальше?" Спросил Джастин.
  
  "Мы могли бы просто уйти. Без тебя или меня план, вероятно, был бы отменен".
  
  Гилеад покачал головой. "Есть еще три американских шахматиста и их секунданты. Жарков, вероятно, просто схватил бы одного из них. Я уверен, что у него есть досье, и он смог бы что-нибудь сфабриковать. Когда он закончил, можно было подумать, что вся наша шахматная команда напичкана супершпионами ".
  
  Старчер размышлял. "Кроме того, - сказал Гилеад, - я не могу просто уйти. Я обещал Куценко, что мы их вытащим. И у меня есть свое дело к Жаркову".
  
  "Этот агент разговаривал по телефону. Я слышал, как он сказал: "Комната триста девятнадцать. Немедленно ". Полагаю, он должен был отвезти меня туда. Вероятно, в "Хосе Марти ". Я думаю, они собирались устроить это уже тогда ".
  
  "Я думаю, одному из нас следует прийти на эту встречу", - сказал Джастин.
  
  "Конечно", - ответил Старчер. "Но как нам отсюда выбраться? Мы окружены целым российским военно-морским флотом. Кстати, как вы сюда попали с этими патрульными катерами?"
  
  "Я плавал. Хочешь доплыть до берега?" С улыбкой спросил Гилеад.
  
  "Я бы не прошел и пятидесяти футов", - сказал Старчер.
  
  "Тогда, я думаю, нам придется попробовать что-нибудь другое".
  
  
  
  потемневший от коричневого крема для обуви воздух, одетый в синий пиджак H агента КГБ, Старчер стоял у пульта управления катером на кормовой палубе и нажимал на электрический стартер.
  
  Патрульный катер был ближе всех по левому борту. Он помахал людям и крикнул на
  
  Русский, "Ухожу сейчас".
  
  "Подождите", - крикнул один из двух мужчин на маленькой лодке.
  
  "Хорошо", - тихо сказал Гилеад из маленького коридора, ведущего в каюту. "Помаши им рукой. Поскольку они все равно придут, пусть думают, что ты этого хочешь".
  
  "Надеюсь, ты знаешь, что делаешь".
  
  "Как раз перед тем, как они доберутся сюда, спустись вниз. Держись подальше от посторонних глаз".
  
  Старчер кивнул, и Гилеад, пригибаясь, вне поля зрения патрульных катеров, проскользнул на корму лодки и соскользнул через транец в воду.
  
  Патрульный катер медленно приближался к крейсеру. Старчер отвернулся, как будто сосредоточился на неисправности в управлении.
  
  Когда до лодки оставалось всего десять футов, Старчер нырнул в небольшой проход. Он остался там, проверяя пистолет мертвого агента, убедившись, что он снят с предохранителя и полностью заряжен.
  
  Затем он услышал два глухих удара и тихий голос, зовущий: "Старчер, поторопись".
  
  Двух русских моряков швырнуло на палубу, как мягкие подушки. Гилеад был за штурвалом небольшого подвесного патрульного катера. "Поднимайтесь на борт", - сказал он.
  
  "А как насчет этих двоих?"
  
  "Они никуда не денутся", - сказал Джастин. "Давай выбираться отсюда".
  
  Он протянул руку, чтобы помочь Старчеру забраться в патрульный катер, но человек из ЦРУ раздраженно шлепнул его по руке и, кряхтя от напряжения, спустился в открытую лодку.
  
  Солнце садилось, и большие российские военные корабли отбрасывали длинные тени на воду. Как только Старчер сел, Гилеад отошел от кают-компании крейсера, держа крейсер между собой и другим патрульным катером. Затем он дал маленькому суденышку полный газ и помчался к берегу.
  
  "Сядь за этот пулемет и дай мне знать, если они последуют за нами", - сказал Гилеад.
  
  Старчер наблюдал, но двое мужчин на другой лодке, очевидно, подумали, что нет ничего особенного в том, что их партнеры совершили небольшую пробежку к берегу, и не предприняли попытки последовать за ними.
  
  "У нас все в порядке", - крикнул Старчер, перекрикивая лязг маленького двигателя газонокосилки.
  
  "Хорошо".
  
  Пять минут спустя они пришвартовались к одному из небольших пирсов, после того как Джастин умело направил лодку между двумя рыболовецкими судами, команды которых ушли на весь день. Он достал свои ботинки из-под мусорной корзины, затем пошел со Старчером прочь от гавани по улицам города.
  
  Позади них тусклое ржавое солнце садилось за российские корабли, стоявшие на якоре у берега. Двое американцев прошли через парковку, заполненную старыми потрепанными автомобилями американского производства. Джастин заглянул внутрь каждой машины.
  
  "В этом раю для рабочих можно забыть о поиске такси", - сказал он. "Пошли. Вот машина с ключом внутри. Ты поведешь".
  
  Несколько мгновений спустя они со Старчером были на главной дороге, направляясь обратно в центр города, в отель José Marti.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР FОРТИ-OНЕ
  
  
  
  
  
  "Ты понимаешь, что делать?"
  
  "Конечно, хочу. Я не дурак", - огрызнулся Старчер. "Мне все равно это не нравится. Я хочу быть там".
  
  "Служат и те, кто только стоит и ждет ". Так будет лучше. У нас будет меньше людей, которым придется выходить из отеля, и ты сможешь присматривать за Куценко ".
  
  "Я буду ждать", - мрачно сказал Старчер. "Но я не буду счастлив".
  
  "Это странно, Старчер", - сказал Джастин. "Я всегда считал тебя человеком, охваченным радостью".
  
  Старчер что-то проворчал и остановил потрепанную старую машину перед отелем "Хосе Марти", затем уехал, а Джастин взбежал по ступенькам к группе кубинских солдат в форме, которые охраняли дверь.
  
  Джастину не понравилось, как выглядел Старчер. Казалось, он показывал напряжение последних нескольких дней, и хотя Джастин был бы рад помощи, он не хотел ее от кого-то, кто мог упасть в обморок в любой момент.
  
  Двое солдат преградили ему путь в отель.
  
  "Я Джастин Гилеад из американской шахматной команды. Мне нужно переодеться к ужину. Премьера уже состоялась?"
  
  Один солдат спросил: "У вас есть какое-нибудь удостоверение личности?"
  
  Джастин достал из заднего кармана пропитанный водой паспорт и небрежно протянул его. "Извините. Я был на рыбалке и упал за борт".
  
  Охранник посмотрел на фотографию в паспорте, затем на Джастина, а затем проверил его имя в списке. Наконец он вернул маленькую синюю папку с паспортом. "Продолжайте, сеньор Гилеад. Но поторопитесь. Фидель будет здесь в течение часа. "
  
  Джастин прикрыл носовым платком трубку телефона в своей комнате и набрал номер 319. Старчер сказал ему, что русский агент разговаривал низким, хриплым голосом, а когда трубку сняли, Джастин заговорил хриплым шепотом. "Юрий?"
  
  "Da."
  
  "Я воспитываю его".
  
  "Поторопись".
  
  Джастин поднялся по ступенькам на третий этаж. Рядом с лестничной клеткой находилась дверь без опознавательных знаков, ведущая в подсобное помещение. Рядом с ним находился номер 319.
  
  Джастин сильно постучал в дверь, один раз, затем осторожно взялся за дверную ручку. Когда он почувствовал, что она поворачивается и замок открывается, он навалился на дверь плечом.
  
  Дурганив, застигнутый врасплох, был прижат спиной к стене. Джастин прыгнул в комнату и захлопнул за собой дверь.
  
  Русский гигант мгновенно пришел в себя и оказался на нем, обхватив руками грудь и верхнюю часть тела Джастина. Гилеад отклонился в сторону, затем ударил правой ногой в коленную чашечку Дурганива. Мужчина покрупнее закричал, когда у него сломалась коленная чашечка. Он ослабил хватку и осел на пол. Джастин бросился к нему сзади и обхватил руками горло Дурганива.
  
  "Каков план?" рявкнул он в ухо русскому.
  
  Дурганив промолчал, и Гилеад усилил давление. Дурганив почувствовал, как у него вытягивается шея.
  
  "Кто ты?" Дурганив сумел выдавить из себя:
  
  "Джастин Гилеад. План". Он снова сжал руку, и Дурганив ахнул: "Туалет по соседству. Я прорезал стену, чтобы добраться до системы кондиционирования воздуха. Там есть вентиляционное отверстие, которое выходит в столовую. Я снимаю оттуда ".
  
  "Больше нет", - сказал Гилеад. Он дернул голову Юрия назад, пока кости на его шее не хрустнули. Голова русского упала вперед на грудь.
  
  Гилеад бросил его и увидел на кровати мощную винтовку.
  
  Подсобное помещение было заперто, но Джастин нашел ключ в брюках русского. Он открыл дверь, а затем, двигаясь быстро, пока в коридоре никого не было, отнес Дурганива и винтовку в туалетную комнату и плотно закрыл за собой дверь. Это была маленькая комната. Чтобы освободить место, он столкнул тело Дурганива в большую раковину.
  
  Над головой на стене был прикреплен кусок масонита. Джастин провел пальцами по его углу и отодрал его. Штукатурка за ним была срезана. Джастин увидел большое отверстие, которое вело в металлическую вентиляционную шахту. Он почувствовал, как холодный поток кондиционированного воздуха вливается через отверстие в небольшое подсобное помещение.
  
  Он запрыгнул на раковину и пролез в отверстие. Вентиляционная шахта тянулась прямо перед ним, и он пополз по ней туда, где шахта заканчивалась металлической решеткой площадью в два квадратных фута. Осторожно, не подходя слишком близко, Джастин заглянул внутрь.
  
  У него был вид с балкона, который охватывал огромный банкетный зал. Большинство гостей уже сидели за ужином, и Джастин мог ясно видеть их за столами. В дальнем конце комнаты было воздвигнуто возвышение вместе с кафедрой, очевидно, предназначенной для Кастро. Стрелять в него с такого расстояния было бы детской забавой, понял Джастин.
  
  Дурганив планировал застрелить Кастро, затем выскользнуть обратно из шахты, запихнуть в нее Старчера вместе с пистолетом, а затем убедиться, что американский "убийца" был убит либо силами безопасности, либо, возможно, даже из собственного пистолета Дурганива.
  
  "Хороший план", - пробормотал себе под нос Джастин, проскальзывая обратно в уборную. Он поднял тяжелое тело Дурганива в проем, затем забрался внутрь вслед за ним, прихватив с собой винтовку. Он тихо толкал тело русского до тех пор, пока его голова не оказалась всего в футе от решетки кондиционера, затем осторожно вложил винтовку в руки мертвеца.
  
  Он вылез из шахты и легко спрыгнул на пол туалета. Перед уходом он вставил масонитовую панель обратно в отверстие над раковиной, затем протянул руку и снял верхнюю лампочку. Любой, кто случайно заглянет в подсобное помещение, вряд ли увидит в темноте сломанную масонитовую панель, закрывающую дыру в стене.
  
  Затем Гроссмейстер запер за собой дверь и спустился в свою комнату, чтобы переодеться к ужину.
  
  
  
  Уури был на месте.
  
  Александр Жарков сидел в передней части бального зала за одним из небольших обеденных столиков, отведенных для игроков, их секундантов, их семей и особых гостей.
  
  Остальная часть зала была заполнена почти тысячей гостей, многие из которых были членами Кубинской шахматной федерации, а многие - политическими карьеристами, которые хотели увидеть Фиделя Кастро и быть увиденными им.
  
  Жарков взглянул на часы. До прибытия Кастро оставалось двадцать минут; до смерти кубинского премьера оставалось не более тридцати пяти минут.
  
  Он наблюдал за вентиляционным отверстием над балконом, который окружал зал. Всего несколько минут назад он видел, как внутри него двигалась тень. Теперь за вентиляционной решеткой виднелся темный комок, едва различимый, но нужны были глаза, знающие, что они ищут, чтобы понять, что в шахте прячется человек, а не просто блуждающая тень.
  
  Это было чудесно. Балкон был забит кубинскими солдатами, у всех было автоматическое оружие. Один из них стоял не более чем в пяти футах от решетки кондиционера. Смертельный выстрел будет произведен мимо его головы, так близко, что у него неделю будет звенеть в ушах.
  
  Жарков обвел взглядом четыре других стола на первой линии. Куценко сидели с молодым американским игроком Шинником и двумя американскими секундантами за столом, ближайшим к главному входу в бальный зал. Столы были расставлены по прямой линии, а на другом конце ряда, дальше всего от главного входа, сидели Кеверин, Рыбитнов, один из их секундантов и два свободных места. Это было бы для Гилеада и его второго фильма "Гарри Эндрю".
  
  Жарков думал, что Гилеад может объявиться, если он не бродит по всей Гаване в поисках Старчера. Но Старчер не пришел на ужин. К этому моменту он уже был здесь, мертвый, в вентиляционной шахте, с пулей в мозгу, ожидающий смерти, когда его тело подтолкнут вперед, чтобы взять на себя роль убийцы.
  
  Теперь ждать осталось недолго.
  
  И если бы Гроссмейстер все-таки объявился, Жарков имел бы дело с Джастином Гилеадом, когда Кастро был убит и кубинские войска начали стрелять в вентиляционную шахту, разрывая на части уже мертвое тело Старчера. Его рука бессознательно потянулась к пиджаку, и он демонстративно достал из нагрудного кармана носовой платок и вытер лоб. Но тыльной стороной ладони он почувствовал успокаивающую выпуклость "Токарева" в наплечной кобуре под пиджаком.
  
  Он вернул носовой платок на место и снова посмотрел на часы. Осталось всего несколько минут. Он небрежно взглянул на решетку кондиционера над балконом. Он представил, что видит Юрия Дурганива, лежащего там, с винтовкой в руке, его острые глаза убийцы наблюдают за комнатой внизу и ждут появления своей цели.
  
  Во-первых, Кастро.
  
  Затем вернемся в Россию на премьеру Кадара. Жарков будет владеть им. И после Кадара ...
  
  После Кадара Жарков мог делать все, что угодно.
  
  Все, что угодно.
  
  
  
  Кубинский шахматный чиновник, стоявший с охранойA у дверей бального зала, тепло приветствовал Джастина Гилеада. "Вы за пятым столиком в другом конце зала", - сказал он с натренированной любезной улыбкой.
  
  "Спасибо", - сказал Джастин. Он увидел Жаркова, сидящего через три стола от него спиной, и направился прямо к первому столу, где сидели Куценко.
  
  Он наклонился и тихо заговорил на ухо российскому чемпиону.
  
  "Позже, когда вы увидите, что я встаю, я хочу, чтобы вы с женой вышли из комнаты. Выйдите через запасной выход. Через дорогу вы увидите припаркованный старый коричневый "Плимут ". Водитель тебя узнает. Садись и жди меня. "
  
  Не дожидаясь ответа, он выпрямился и пожал руки Куценко и всем остальным за столом.
  
  "Рад снова видеть вас всех", - сказал Джастин. "Надеюсь, мы сможем поговорить позже".
  
  "Сегодня была очень хорошая игра, Джастин", - сказал Куценко с улыбкой и легким кивком.
  
  "Спасибо, но лучшее еще впереди", - сказал Гилеад.
  
  "Надеюсь, что нет. Завтра ты играешь со мной", - сказал Куценко с улыбкой.
  
  Джастин улыбнулся в ответ и прошел мимо столика Жаркова, проигнорировав русского и кивнув другим сидящим за ним, и сел на одно из свободных мест за пятым столиком.
  
  Кеверин поприветствовал его и представил своему секунданту. Старый русский шахматист кивнул в сторону пустого кресла. "Ваш секундант придет сегодня вечером?"
  
  Джастин покачал головой. "Я думаю, он уехал осматривать достопримечательности в Гаване", - сказал он. "Я не смог его найти. Возможно, перебрал рома".
  
  "Это проклятие, все верно", - сказал Кеверин. Он сел обратно, как это сделал Джастин.
  
  Гилеад почувствовал, что Жарков пристально смотрит на него за три столика от него, но предпочел не смотреть в его сторону.
  
  "Великолепная победа сегодня", - сказал Кеверин. "Я не видел такой точной атаки со времен Алехина в 1939 году".
  
  "Это был 1938 год", - сказал русский секундант.
  
  "Это был 39-й", - настаивал Кеверин. "Я был там. Я знаю. Он играл Эйве".
  
  "Возможно, вы и были там, - настаивал мужчина, - но это был 1938 год. И это был не Эйве, это был Кашдан. Игра началась с королевского индейца ..."
  
  "Страна фантазий", - отрезал Кеверин. "Неудивительно, что ты не знаешь год выпуска, потому что ты не знаешь игру. Это была вариация сицилийского дракона и ..."
  
  В этот момент к спору присоединился Рибитнов, и Джастин позволил разговору течь вокруг него. Русские были спорными шахматистами, спорили о датах, местах и дебютах именно потому, что они были хорошими шахматистами. Суть шахмат заключалась в точности и совершенстве, а в русском шахматном споре все должно было быть точным и совершенным. Одно неверное очко разрушит совершенно здравую аргументированную позицию, точно так же, как один неверный элемент в плане на шахматной доске может превратить победу в поражение.
  
  Его глаза обежали комнату и встретились с пристальным взглядом Жаркова. Глаза русского из-под тяжелых век смотрели на него злобно, но на губах было странное выражение. Джастину потребовалось мгновение, чтобы определить, что это самодовольство. Джастину озорно захотелось взглянуть на вентиляционную шахту, из которой должна была быть выпущена пуля убийцы, но он сдержал этот порыв. Улыбка Жарова довольно скоро сошла бы с его лица.
  
  Достаточно скоро.
  
  
  
  устин услышал вой сирен через открытые двери бального залаJ. Несколько минут спустя Фидель Кастро, одетый в свою неизменную боевую форму, вошел в дверь, когда небольшой оркестр в задней части зала заиграл национальный гимн Кубы.
  
  Все встали, когда Кастро вышел в переднюю часть зала. Кубинского премьера окружали четверо охранников в форме, а за ним следовали еще четверо мужчин в деловых костюмах. Он ловко отсалютовал кубинскому флагу и держал салют до тех пор, пока группа не закончила.
  
  Не обращая внимания на своих телохранителей, Кастро оттолкнулся от помоста и подошел к столам, за которыми сидели шахматисты. Как и все политики, он начал пожимать руки под хлопки фотовспышек.
  
  Когда он подошел к столику Гилеада, все мужчины за столом встали, и Кастро тепло поприветствовал каждого. Гилеад никогда не видел его раньше и был удивлен, увидев, какого роста был кубинский лидер. Его форма была тщательно отглажена и накрахмалена, но над ремнем виднелся намек на животик средних лет. Рукопожатие было крепким, но пальцы потными и влажными.
  
  "Будьте здоровы, маньяна", - пожелал Кастро всем присутствующим после рукопожатия за столом. Гилеад заметил, что у него глаза политика: даже когда он пожимал руку, они смотрели куда-то в сторону. Это было обычным явлением среди политиков, но в случае с Кастро это свидетельствовало и о чем-то другом. Политики искали, кому бы пожать руку следующему, но Кастро, казалось, нервничал, возможно, оглядываясь по сторонам, чтобы убедиться, что он среди друзей. Возможно, это были глаза диктатора среди народа, подумал Гилеад.
  
  Кастро помахал рукой толпе, которая снова зааплодировала ему, и направился к столу ораторов в передней части зала.
  
  Четверо мужчин в костюмах сели рядом с кубинским лидером на возвышении. Один из них подошел к микрофону. Гилеад узнал в нем президента Кубинской шахматной федерации. Мужчина представился сам и другими мужчинами в костюмах, которые также были офицерами федерации.
  
  Он сказал, что шахматы - это не только великая международная игра, но и международный язык. Все, что нужно двум мужчинам, независимо от их национальности или политических взглядов, - это доска и тридцать две фигуры. Им не нужен был язык для общения, разве что для того, чтобы сказать "шах" и "мат". "А иногда: "Я проигрываю". Толпа захихикала, и оратор, казалось, собирался продолжить, когда Гилеад увидел, как Кастро незаметно протянул руку и потянул мужчину за куртку.
  
  Не переводя дыхания, мужчина произнес заранее подготовленную речь, объяснив, что для него было честью представить премьер-министра страны, принимающей этот великий матч, премьер-министра, который сам был шахматистом. "Дамы и господа, - закончил он, - представляю вам Фиделя Кастро".
  
  Толпа разразилась овацией. Гилеад взглянул на Жаркова, который поднялся на ноги вместе с остальными, восторженно аплодируя.
  
  Очевидно, до покушения оставалось еще несколько минут.
  
  Кастро встал и заговорил без купюр. Он был опытным и плавным оратором, который знал, как сделать паузу и вызвать смех в реплике, а также как драматично подчеркнуть суть своим высоким голосом.
  
  Его замечания были хорошо продуманы и любезны. Он приветствовал всех игроков как по нации, так и по имени и сказал, как он горд тем, что Куба, родина Хосе Капабланки, возможно, величайшего шахматиста всех времен, смогла принять у себя такой важный матч.
  
  Далее он сказал, что это замечательно, что люди, представляющие страны с противоречивыми идеологиями и верованиями, могут мирно встретиться в дружеском соревновании, и он надеется, что когда-нибудь народы мира смогут извлечь урок из мира шахмат и открыто встретиться на интеллектуальном поле битвы, чтобы позволить победить лучшему человеку и лучшему видению.
  
  Джастин подумал, что речь была прекрасной, но она могла бы прозвучать более правдиво, если бы Кастро не потратил последнее десятилетие, посылая кубинских партизан сеять смуту в Центральной и Южной Америке и в Африке. А что касается свободного обмена идеями, то свободная кубинская пресса могла бы стать началом в этом направлении. В конце концов, этот человек был политиком; он говорил одно, а практиковал другое.
  
  Джастин заметил, как Жарков взглянул на часы; затем, под видом того, что повернулся на стуле, чтобы сделать глоток воды из стакана, стоящего позади него, он посмотрел на вентиляционное отверстие в задней части большого бального зала.
  
  Итак, подумал Джастин.
  
  Он тихо поднялся и направился к дальней двери, где за спиной капитана службы безопасности в полной парадной форме стоял армейский контингент из полудюжины человек.
  
  Подойдя к капитану, Джастин обернулся и увидел устремленные на него глаза Жаркова. Это было именно то, чего хотел Джастин. Через два столика после Жаркова места Ивана Куценко и его жены теперь пустовали. Чемпион мира по шахматам и его жена уже покинули зал, а Жарков этого не заметил.
  
  "Капитан, - сказал Джастин охраннику, - я думаю, у нас неприятности".
  
  "Неприятности, сеньор? Что это?"
  
  Джастин придвинулся ближе к капитану. "На балконе в задней части комнаты есть большое вентиляционное отверстие для кондиционера. Перед ним есть решетка. Я только что видел, как человек залез в это отверстие. У него в руке винтовка ".
  
  Капитан отступил от Джастина и на мгновение заглянул американцу в глаза.
  
  "Es verdad," Justin said. "Это правда. Посмотри сам".
  
  Капитан оглянулся на вентиляционное отверстие, увидел тень внутри него и мгновенно шагнул вперед, в комнату. Снимая с пояса рацию, он рявкнул охранникам позади Кастро: "Защитите премьера. Защитите премьера". Солдаты в форме подскочили вперед, стащили Кастро с кафедры и заслонили его своими телами.
  
  Капитан отдавал приказы по рации. Пока Джастин наблюдал, двое солдат на балконе подбежали к вентиляционному отверстию кондиционера. Они подняли оружие и начали выпускать пули через решетку.
  
  Толпа в зрительном зале растерялась и притихла, когда капитан с криком шагнул вперед. Теперь, когда прозвучали выстрелы, некоторые закричали. Большинство обернулось в поисках источника звука; многие нырнули под столы.
  
  Джастин Гилеад оглядел комнату. Жарков стоял. Из-под куртки он вытащил пистолет Токарева и прицелился в Джастина.
  
  Гроссмейстер слегка отсалютовал Жаркову кончиками пальцев, затем прошел за капитаном через дверь и вышел в служебный коридор.
  
  Он побежал обратно к заднему выходу из здания. Выйдя наружу, он медленно прошел мимо солдат вниз по ступенькам.
  
  На другой стороне улицы он увидел Старчера, ожидающего в машине. Куценко сидели на заднем сиденье.
  
  На Гавану опустилась ночь.
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР FОРТИ-TГОРЕ
  
  
  
  
  
  несмотря на карту Старчера и указания, которые онполучил в трех разных винных погребках, они дважды заблудились, прежде чем Джастин нашел небольшую грунтовую дорогу, которая вела от ровного двухполосного шоссе с асфальтовым покрытием через заросли низкорослых сосен к океану.
  
  Было 10:45 вечера.
  
  Дорога резко оборвалась у стены деревьев. Все четверо вышли из машины.
  
  Поблизости не было видно ни одного дома, а ночь была ясной и темной, освещенной ослепительно белой луной. Старчер ворчал. Он надеялся на дождь, туман, пасмурную ночь, на что угодно, что уменьшит видимость. Несмотря на свою выкрашенную в черный цвет лодку, Сааринен был бы так же заметен в воде, как римская свеча в угольной шахте.
  
  Если он вообще объявится. Все свелось к этому, уныло подумал Старчер. Всю жизнь он служил Соединенным Штатам, а теперь ему пришлось бежать с Кубы, и его жизнь была в руках финского пирата-ренегата, который выпьет антифриз, если понадобится, и сделает все, что угодно, за доллар.
  
  Он надеялся, что Рислинг был прав в своей оценке финна. Погибший агент однажды сказал, что Сааринен был бесстрашен и что его обещание можно положить в банк, и оно принесет проценты.
  
  В одном из винных погребков они купили пять бельевых веревок длиной по пятьдесят футов. Они взяли их из машины и побрели сквозь густые деревья и кустарник к утесу, который, как они надеялись, будет ждать их за ним.
  
  Куценко молчали, напуганные до паники. Если их попытка побега не увенчалась успехом, их жизни были разрушены, даже если они остались живы. Если их вернут в Россию, их ждет тюрьма или что похуже.
  
  Чемпион по шахматам и его жена просто прижались друг к другу на заднем сиденье автомобиля, слушая вместе с Джастином и Старчером выпуски новостей кубинской станции, которые ловило автомобильное радио.
  
  Сообщения были отрывочными, но в них говорилось, что неизвестный боевик был застрелен в отеле José Marti, где премьер Кастро выступал с речью перед игроками на международном шахматном матче. Стрелявший был остановлен быстрыми действиями кубинских охранников. Хотя его личность не была установлена, ведущий не оставил сомнений в том, кто, по его мнению, был ответственен за нападение, подчеркнув, что одна из команд, игравших в матче, была из Соединенных Штатов.
  
  Старчер выругался, услышав диктора. Джастин похлопал его по колену. "Успокойся", - сказал он. "Они достаточно скоро во всем разберутся".
  
  Хотя луна светила ярко, тропинка между деревьями, по которой они двигались, была такой темной, как будто они находились под землей. Было облегчением прорваться сквозь кустарник на плоскую скальную полку с видом на спокойные воды Карибского моря. Скальный стол был окружен полукругом высокими деревьями.
  
  Глядя в сторону моря, Старчер взглянул на часы. "Десять минут", - сказал он.
  
  Джастин подошел к краю обрыва и посмотрел вниз. Скальная стена обрывалась прямо к песчаному пляжу в сотне футов внизу.
  
  Он присел на корточки на утесе и связал три из пятидесятифутовых отрезков веревки вместе. Затем он завязал большие, бугристые узлы на веревке через каждые пять футов.
  
  "Для чего это?" Спросил Старчер.
  
  "Просто за них легче держаться. За эти узлы держаться намного легче, чем за тонкую гладкую веревку. Ваши ноги даже могут зацепиться за них, если понадобится".
  
  "Все в порядке. Я думаю, ты знаешь, что делаешь, - сказал Старчер. Он посмотрел на темные волны моря, а затем прошипел: "Он там".
  
  Джастин обернулся и увидел желтый огонек, мигающий примерно в ста пятидесяти ярдах от берега.
  
  Старчер сосчитал вспышки. "Три ... четыре... пять. Подождите. Одна, две, три, четыре, пять. Это он ". Он поднял зажигалку, прикурил ее, затем прикрыл и снял ее ладонью, чтобы создать впечатление четырех ответных сигналов. С лодки донеслась быстрая серия вспышек. "Хорошо", - сказал Старчер. "Давайте запустим это шоу в прокат".
  
  Джастин подтянул один конец веревки к одному из самых больших деревьев и дважды обернул его вокруг ствола, прежде чем туго завязать у основания дерева. Он вернулся и сбросил веревку со скалы. Он только что коснулся песка внизу.
  
  Он связал две оставшиеся секции веревки в одну длинную веревку, затем завязал на одном ее конце большую петлю.
  
  "Сааринен привезет надувную лодку", - сказал Старчер.
  
  Куценко наблюдали за происходящим со стороны, держась друг за друга, как будто им было холодно в эту теплую ночь.
  
  "Хорошо, Иван", - сказал Джастин. "Ты пойдешь первым. Зацепи эту веревку подмышками". Он помог Куценко перекинуть большую веревку через голову и туго затянул ее у него под мышками.
  
  "Спускайся по веревке на песок. Я буду здесь, держась за другую веревку, так что на мне будет большая часть твоего веса. Ты не упадешь. Когда ты доберешься до дна, выскользни из этой сбруи, а я подтяну ее обратно и отправлю твою жену вниз ".
  
  "Сможет ли она спуститься?" Спросил Куценко. В его голосе слышалось сомнение.
  
  "Она будет в этой упряжи, как и ты. Не волнуйся", - сказал Джастин.
  
  Чемпион мира по шахматам глубоко и нервно вздохнул. "Хорошо", - сказал он. "Прекрасно. Хорошо. Я готов".
  
  Он крепко ухватился за длинную вертикальную веревку, слабо улыбнулся жене и начал спускаться по склону утеса. Джастин сидел на вершине утеса, упершись ногами в большой выступ скалы. Он держал страховочную веревку за спиной, вытягивая ее на несколько футов за раз. Старчер наблюдал за происходящим с края утеса.
  
  "Гладкий, как стекло", - одобрительно заметил он. "Он почти на дне".
  
  Джастин почувствовал, как веревка на его плечах ослабла.
  
  "Он там", - сказал Старчер. "Верни веревку наверх".
  
  Джастин быстро подтянул веревку и закрепил петлю на груди вокруг маленькой Лены Куценко. "Теперь не бойся", - сказал он ей. "Ты не упадешь, потому что я держу твой вес".
  
  "Мистер Гилеад, - сказала она с улыбкой, которая ярко сияла в лунном свете, - до того, как я решила поступить в медицинскую школу, я была членом сборной России по спортивной гимнастике. Если Иван сможет спуститься с этого обрыва, я смогу сделать это одной рукой ".
  
  "Используй две руки и делай это в два раза быстрее", - сказал Джастин.
  
  Доктор Куценко наклонилась и быстро поцеловала его в губы. "Спасибо", - сказала она. Затем без колебаний ухватилась за спасательный круг и перебралась через край обрыва.
  
  Между ее весом и весом ее мужа не было большой разницы, подумал Джастин, натягивая страховочный трос. Но она, очевидно, была более проворной; она тянула за страховочный трос, и ему приходилось натягивать его быстрее, чтобы не отстать от нее при спуске по склону скалы.
  
  Он услышал, как Старчер сказал: "Сааринен идет. Я вижу его".
  
  Женщина добралась до песка у подножия утеса, помахала ему рукой, показывая, что с ней все в порядке, затем выскользнула из ремня безопасности. Когда Джастин тащил веревку в темноте, он мог разглядеть смутные очертания надувной лодки, движущейся к берегу. Хитрый финн оснастил лодку небольшим электрическим мотором для троллинга, который, хотя и не был мощным, работал почти бесшумно, издавая лишь слабый жужжащий звук пропеллера.
  
  Джастин на мгновение встал, чтобы размять ноги, затем сказал: "О'кей, Старчер, ты следующий".
  
  Но в ответ раздался другой голос, голос, от которого у Джастина похолодело в душе.
  
  Там говорилось: "Никто не следующий".
  
  В двадцати футах от него, прислонившись спиной к стене деревьев, стоял Александр Жарков, направляя пистолет на двух мужчин.
  
  Облако закрыло луну, и ночь стала темной.
  
  
  
  У тарчера тоже есть пистолет, подумал ДжастинС, тот самый, который он отобрал у русского агента на кают-компании. Он вспомнил об этом, когда обнаружил, что Старчер медленно удаляется от него, разделяя двух мужчин, чтобы дать Жаркову еще две трудные мишени. Русскому было бы сложнее прикрыть обоих мужчин. Если бы Джастину удалось привлечь внимание Жаркова исключительно к себе, Старчер, возможно, смог бы добраться до своего пистолета и пустить его в ход.
  
  Старчер разговаривал с Жарковым, продолжая медленно отходить от Джастина. Он двигался неспешно, потому что Жарков сразу бы это заметил. Вместо этого он говорил и предпринимал шаги, как бы подчеркивая свой разговор.
  
  "Не делай ничего опрометчивого, Жарков", - сказал Старчер. "В этом нет никакой необходимости". Шаг.
  
  "Заткнись. Что ты знаешь о моей потребности?"
  
  "Итак, ваш план не сработал". Старчер вытянул руку перед собой. Еще один шаг. "Многие планы не срабатывают. Они не будут винить вас. Попробуйте еще раз в другой раз ". Еще один шаг.
  
  "Я сказал тебе, заткнись. И перестань двигаться".
  
  Облака закрывали Луну все гуще, и ночь становилась все темнее. Теперь Джастину было трудно разглядеть лицо Жаркова, хотя русский находился не более чем в двадцати футах от него.
  
  Джастин сделал шаг влево, подальше от Старчера, и бросил веревку, которую держал в руках. В этот момент Старчер сунул руку за пояс, вытащил пистолет и спрыгнул на землю.
  
  Раздался выстрел.
  
  Джастин бросился вперед, преодолев расстояние до Жаркова в три длинных шага. Одним взмахом руки он отбросил пистолет в густые заросли позади русского. Левой рукой он стальной хваткой схватил Жаркова за горло.
  
  Он сжал. Он почувствовал, как напряглись мышцы на горле русского.
  
  Он услышал стон и оглянулся. Старчер лежал на земле, на спине, его бесполезный пистолет валялся рядом. Тело старика дернулось от боли. В него стреляли.
  
  С криком ярости Джастин ударил правым кулаком в лицо Жаркову и сбил русского с ног, затем подбежал к Старчеру. Позади него Жарков рухнул, как мокрая тряпка, на каменный стол утеса.
  
  Даже в темноте Джастин мог видеть красное пятно крови, расползающееся по рубашке Старчера. Он был ранен в правый бок.
  
  "Все в порядке, Джастин", - сказал Старчер, тяжело дыша. "Береги себя. Для меня это хороший способ умереть".
  
  Внезапно Джастин услышал голос Жаркова, захлебывающегося собственной кровью. "Katarina. Пристрели его! Пристрели его!"
  
  Гроссмейстер поднял глаза, когда женщина с пистолетом вышла с другой стороны полукруга деревьев и целенаправленно направилась к нему. Она двигалась скованно, как зомби, держа пистолет низко перед собой.
  
  Она подошла к нему. Их разделяло всего несколько футов, и она начала поднимать пистолет в сторону Джастина.
  
  Луна выскользнула из-за облака. Внезапно скалистое плато снова залил свет, когда Джастин взглянул ей в лицо, и его сердце екнуло, когда он узнал ее.
  
  Дума.
  
  Девушка его детства в Рашимпуре. Молодая девушка, погибшая от рук Варджи.
  
  Она направила пистолет в лицо Гилеаду, и затем ее лицо исказилось, сначала от сомнения, затем от замешательства, затем от слепой боли. Две слезинки выкатились из уголков ее глаз и потекли по щекам.
  
  Жарков с трудом поднимался на ноги. "Пристрели его, Катарина", - закричал он. Изо рта у него брызнула кровь. "Пристрели его".
  
  "Патанджали, - прошептала Катарина Веланова, - это ты".
  
  "Пристрелите его", - закричал Жарков. "Он Гроссмейстер. Убейте его!"
  
  Катарина не двигалась. Пистолет, сильно дрожавший в ее руках, по-прежнему был направлен на Джастина.
  
  Джастин почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы. Дума.
  
  Она была жива. В конце концов, девушка, которую Варя вырвала из его сердца, никогда не умирала. Теперь, после целой жизни тоски по ней, он увидел, что она жива.
  
  И она принадлежала Жаркову.
  
  Судьба обманывала его и раньше, но этот последний обман был больше, чем он мог вынести.
  
  "Он был тем, для кого тебя спасли", - с горечью сказал он.
  
  У нее вырвался всхлип, внезапный, как обрыв нити. "Меня заставили ненавидеть тебя". Она с отвращением отшвырнула пистолет. "Патанджали, я не была спасена", - воскликнула она. "Я была мертва. Я все еще мертва".
  
  Жарков пробежал по плато и подобрал пистолет там, где его бросила Катарина.
  
  "Нет!" - закричала она и за мгновение до того, как Жарков нажал на курок, прыгнула на Джастина, обвивая его тело своим.
  
  Пуля попала ей в спину. Ее тело приглушило звук выстрела, но кусочки плоти и мелкие брызги крови разлетелись в воздух, такие же заметные в ярком лунном свете, как теплое дыхание холодной ночью. Широко раскинутые руки Катарины скользнули по ногам Джастина, когда она безвольно сползла на землю. Она приземлилась, скорчившись у его ног, зияющая красная дыра в ее рубашке расширилась от яркой крови.
  
  Джастин и Жарков на мгновение ошеломленно уставились на скрюченную фигуру. Затем, со звериным ревом, вырвавшимся из глубины его горла, Джастин прыгнул на Жаркова, выбив пистолет из руки русского. Жарков повернулся, чтобы убежать, но Джастин схватил его за плечо.
  
  Словно Жарков был ребенком, Гроссмейстер поднял его над головой, подошел к краю обрыва и сбросил вниз.
  
  Жарков закричал, падая. Крик оборвался тяжелым влажным стуком, когда его тело ударилось о плотно утрамбованный влажный песок сотней футов ниже.
  
  Джастин подбежал к Катарине и опустился рядом с ней на колени. Он осторожно поднял ее и укачал на руках. Ее глаза были открыты, но еще не остекленели от смерти. Она закашлялась, и из уголка ее рта потекла струйка крови. Упала капля воды и смешалась с кровью. Джастин вытер их, только тогда осознав, что прикасается к собственным слезам.
  
  Она пыталась заговорить, но ее дыхание было хриплым и прерывистым. "... всегда любила тебя", - тихо сказала она. Ее глаза встретились с глазами Джастина, она улыбнулась. "Но они заставили меня забыть".
  
  Это было извинение маленькой девочки, маленькой девочки, которую Варя и Жарков не позволяли ей вспоминать, молодой девушки, которую любил Джастин.
  
  "Я тоже всегда любил тебя, Дума", - ответил Джастин. "И я никогда не забывал".
  
  Он поднял ее на руки и прижал к своей груди. Она снова закашлялась, обрызгав его своей кровью. Затем она вздохнула, протяжно и неровно, и ее голова упала вперед, как будто она пыталась спрятаться от мира в объятиях Джастина, и он понял, что она мертва.
  
  Старчер снова застонал.
  
  Вздрогнув, Джастин отложил тело Катарины в сторону и подошел к нему. Он почти забыл о старике. Рубашка Старчера была пропитана кровью. Без медицинской помощи он бы тоже умер.
  
  Джастин выглянул за край обрыва и увидел Куценко, сидящих в надувной резиновой лодке вместе с Саариненом. Финн ходил взад-вперед параллельно береговой линии в двадцати ярдах от него, очевидно, раздумывая, бежать или остаться.
  
  Дума был мертв. Теперь ничто не могло этого изменить. Но Старчер был жив. И он мог жить. На одну смерть Жарков претендовать не мог.
  
  Джастин крикнул вниз: "Мы идем. Старчер ранен".
  
  Он легко поднял человека из ЦРУ и взвалил его себе на плечи, затем начал спускаться по веревке с узлами, двигаясь так быстро и плавно, как будто спускался по лестнице.
  
  Когда его ноги коснулись песка, он побежал к воде. Сааринен подтащил лодку поближе к берегу и выбрался на берег, чтобы помочь Джастину. Вместе они посадили Старчера в маленькую лодку.
  
  Сотрудник ЦРУ поднял голову и увидел рядом с собой Джастина.
  
  "Останься со мной", - слабо сказал он.
  
  "Я сделаю это, Старчер. Я сделаю".
  
  Гроссмейстер запрыгнул на нос резиновой лодки, когда Сааринен увеличил скорость электродвигателя и направил его к ожидавшей его лодке. Новый Кронен был всего лишь черным пятнышком далеко в воде.
  
  Джастин оглянулся в сторону берега. На песке он увидел смятый комок, который был телом Жаркова.
  
  Черный король наконец пал. Когда он повернулся, чтобы посмотреть в сторону лодки Сааринена, его взгляд привлек что-то еще, примерно в пятидесяти ярдах от него. Но луна снова скрылась за облаком, и ночь потемнела, и хотя он напрягся, чтобы разглядеть, видение исчезло. Он не был уверен, что это было. Возможно, летучие мыши прилетели, чтобы выцарапать Жаркову глаза.
  
  Пять минут спустя они были на лодке Сааринена, идущей без огней на полной скорости в сторону Майами. Старчер лежал на койке в каюте. Джастин опустился на колени рядом с ним, пока доктор Куценко промывал его рану.
  
  "С ним все будет в порядке", - сказала она. "Пуля прошла навылет".
  
  "Его сердце?" Тихо спросил Джастин.
  
  "Кажется, все в порядке", - сказала она.
  
  Сааринен перевел лодку на автопилот и вошел в каюту.
  
  "Я должен взять с вас, ублюдков, двойную плату за это", - прорычал он. В руке у него была бутылка водки Finlandia. "Стреляли, дурачились, заставляли меня ждать. Вы пытаетесь сделать из меня старика? Сводите меня с ума. Я направляюсь на Кубу, и что я слышу по радио? Что кто-то пытался убить Фиделя Кастро, и это, вероятно, дело рук сумасшедших янки-империалистов. Это то, что сейчас у меня на корабле? Наемные убийцы? "
  
  "Мы спасли Кастро жизнь", - просто сказал Джастин.
  
  Сааринен сделал паузу, затем снова взревел. "Ну, разве ты не идиот? Они все равно обвиняют в этом вас, люди".
  
  Джастин увидел, как глаза Старчера открылись. Человек из ЦРУ слабо улыбался. "Все в порядке", - тихо сказал Старчер.
  
  "Итак, чего мы достигли?" Сказал Джастин.
  
  Старчер говорил мягко. "Конечно, они могут обвинить в этом нас. Но они выяснят правду, Джастин. И когда они это сделают ... ты смотри. Кастро станет намного добрее относиться к Соединенным Штатам. Возможно, у нас появился друг для Америки, Джастин ".
  
  "Помолчи и отдохни", - сказал доктор Куценко. "Ты чего-нибудь хочешь?"
  
  Старчер ухмыльнулся. "Да. Сигару".
  
  
  
  устин стоял на задней палубе катераJ. Куба теперь была далеко за кормой, вне поля зрения, но он продолжал смотреть в том направлении.
  
  Он подумал о Думе, лежащем мертвым на вершине утеса.
  
  Ее смерть была самой сокрушительной из всех. Все, что он когда-либо любил, погибло от рук Жаркова. Она считала его Патанджали, но он не был Патанджали. Джастин Гилеад был фальшивкой, мошенником, который научился некоторым физическим трюкам, достаточным для того, чтобы оставаться в живых, в то время как другие умирали.
  
  Но не более того.
  
  Жарков был мертв; Принца Смерти больше не было. И Джастин вскоре присоединится к нему в смерти.
  
  Но он жалел, что у него не было времени подойти к телу Жаркова и свернуть ему шею. Он хотел почувствовать последний пульс жизни Жаркова под своими пальцами и почувствовать, как он исчезает в его руках.
  
  Но хватит. Жарков был мертв. Игра была окончена.
  
  Он вспомнил темный комок, который был Жарковым, лежащим на песке, когда их маленькая лодка отчаливала от берега. И он вспомнил еще кое-что, что он видел. Он попытался сконцентрироваться и напрячь память, чтобы картина прояснилась в его сознании. Это было похоже на шахматную позицию; если бы он позволил себе погрузиться в свою память, стать своим воспоминанием, картина прояснилась бы, непрошеная, в его сознании.
  
  Он тупо уставился на яркую луну, и его взгляд расфокусировался. Медленно, расплывчато то, что он видел в воде, начало обретать форму, обретать очертания, становиться видимым.
  
  И затем полная картина ворвалась в его сознание подобно взлетающей до небес ракете, погасла, вспыхнув цветом, заставив его моргнуть и отвернуться.
  
  В тот краткий миг при лунном свете он увидел не летучих мышей, а людей.
  
  Четверо мужчин, смуглых, пригнувшихся, бегут, их лица выкрашены в черный цвет.
  
  Люди Варьи.
  
  Идет за принцем Смерти.
  
  Неужели все закончилось? Закончится ли это когда-нибудь?
  
  Он опустил лицо на руки.
  
  Гроссмейстер плакал.
  
  OceanofPDF.com
  
  КНИГА ШЕСТАЯ
  
  НазваниеОН R
  
  OceanofPDF.com
  
  CХАПТЕР FОРТИ-THREE
  
  
  
  
  
  Time to die.
  
  Джастин съежился в снежной ямке, которую он вырыл для себя. В горах близ Амне-Хахима была ночь, и было так холодно, что его слюна замерзла и потрескалась в воздухе.
  
  Он ждал смерти большую часть своей жизни. С юности, когда он потерял Думу, после резни монахов в Рашимпуре, после разрушения польской деревни, где вместо него умерла женщина, которая заботилась о нем, он жаждал окончательного избавления от смерти.
  
  Были времена, когда он действительно ощущал ее близость, рычащую и могучую, с разинутой окровавленной пастью. В другое время смерть издевалась над ним издалека, лукаво улыбаясь его страху. Но это всегда присутствовало, всегда ждало, всегда предлагало ему свое холодное, непреодолимое обещание.
  
  Но каждый раз, когда он протягивал руку, чтобы принять это, смерть ускользала, как застенчивая девушка. Он впервые умер в Рашимпуре. Это была первая шутка смерти. Ему пришлось пройти через боль смерти только для того, чтобы вернуться к страданиям жизни. И он умер снова, в Польше. Это тоже было уловкой.
  
  Но сейчас был третий раз, третья смерть. И эта смерть была бы настоящей, потому что он навлек бы ее сам.
  
  Сначала Жарков, затем Джастин Гилеад. Как только он убедился, что Принц Смерти окончательно уничтожен, Гроссмейстер смог, наконец, освободиться.
  
  Пришло время.
  
  Он выбрался из снежного чрева и продолжил свой путь. К рассвету он уже пробирался по продуваемой льдом степи с ее скрытыми пещерами. Он резко остановился, проходя мимо пещеры, где давным-давно, еще до того, как ему стала нужна сладкая, болезненная жажда смерти, он когда-то любил девушку.
  
  Почему все должно было быть именно так? Морозный воздух обжег ему легкие. Почему? Почему были убиты женщины Варджи? Почему Рашимпур должен был сгореть? Почему Ива Прадзиад была убита в сожженной деревне в Польше? Почему он снова нашел Думу, после целой жизни тоски по ней, только для того, чтобы потерять ее во второй раз?
  
  У него не было ответов. Возможно, его жизнь была не более чем грандиозной шахматной партией, в которую он играл плохо. Возможно, все было бы совсем по-другому, если бы он не родился Патанджали, реинкарнацией духа Брахмы — или, точнее, если бы Тагор и другие монахи в Рашимпуре не верили, что он Патанджали.
  
  Это был самый горький аспект всего ужасного существования Джастина; оно было основано на лжи. Он не был Патанджали; в этом он был уверен. Брахма не позволил бы своему духу жить в человеке, который так часто и с таким сожалением терпел неудачи.
  
  Но монахи были невинны. Они верили в магию. Теперь они были мертвы. Почти все, кто когда-либо дружил с Джастином Гилеадом, были уничтожены. А Рашимпур, созданный рукой самого Брахмы-Творца в начале мира, был сожжен дотла.
  
  Он посетит Рашимпур — руины, которые от него остались, — в последний раз. После того, как найдет Жаркова и убьет его. После того, как Принц Смерти и породившее его злое наследие будут уничтожены навсегда, он вернется. К пеплу Древа Тысячи Мудростей, к духам своих погибших братьев, к месту, где пролилась драгоценная кровь Тагора. Он вернется и присоединится ко всем им в последний раз.
  
  Его дух не мог успокоиться вместе с ними, потому что монахи Рашимпура были святыми людьми, а Джастин, по-своему, стал таким же злым, как человек, которого он хотел убить. Но он мог умереть там, где умерли святые люди. Возможно, он обрел бы покой в последние минуты своей жизни. Если бы это произошло, он с радостью отправился бы на вечные муки.
  
  Вдалеке он мог видеть мерцающий медный купол дворца Варьи. В холодном утреннем свете он сиял, как огонь.
  
  Все, что я когда-либо любил, было уничтожено огнем", - подумал он.
  
  И поэтому он знал, что сделает с дворцом Варьи, когда доберется до него.
  
  
  
  мы не подошли ближе.H Вместо этого он прочесал местность в поисках невысокой травы, залегшей под снегом, и хрупких маленьких кустиков, которые выросли летом и теперь лежали коричневыми и сухими на морозе. Когда он собрал достаточно трута, он обвязал его веревкой, сплетенной из травы, и потащил сверток по большому кругу к входу во дворец из сада.
  
  Сад теперь был голым и заснеженным. Джастин на мгновение замер в нем и проглотил слезы, вызванные воспоминаниями о девушке, которая впервые увидела себя в его глазах. Но времени на слезы больше не было. Дума ушел. Тагор. Ива, святые мужи Рашимпура... все ушли. Ему придется отложить свои сожаления в сторону, потому что это был его последний день на земле, и он должен был закончиться не слезами, а пожаром.
  
  Он достал из кармана два куска камня — один кремень, другой железный пирит. Это были огненные камни, которые он носил с собой, чтобы согреться в путешествии, но теперь они будут выполнять гораздо более важную функцию. Он опустился на колени с камнями и пригоршней щепок для растопки и сложил камни вместе.
  
  Вылетела небольшая искра. Он ударил еще раз, пытаясь укрыться камнями и щепками от ветра, но щепки не загорелись. Даже на морозе по лицу Джастина струился пот. Почему бы им не сработать? За все время его долгого путешествия в горы огненные камни ни разу не подводили.
  
  Затем он услышал это. Глубокий, мягкий смех, ни мужской, ни женский. Он поднял глаза и ахнул. Маленькое, лысое, похожее на гнома существо стояло перед ним там, где мгновение назад был только воздух.
  
  Джастин крепко сжал огненные камни. Маленький человечек, который шел так бесшумно, что, казалось, материализовался из ниоткуда, вытащил из-под мантии длинный кожаный ремешок.
  
  Джастин метнул огненные камни. Он целился в голову гнома, но движения существа были настолько быстрыми, что казались размытыми. Прежде чем глаза Джастина смогли проследить за изменением положения гнома, полоска кожи с треском рассекла воздух, обмотавшись вокруг груди и рук Джастина.
  
  Приземлившись, Джастин услышал треск и понял, что одно из его ребер сломано. Несмотря на боль, он думал только о странном маленьком существе, которое так легко победило его. Как он мог двигаться так быстро? Джастин не видел такой скорости со времен своей юности в Рашимпуре.
  
  Монах, с внезапной уверенностью осознал Джастин. Маленький человечек когда-то был святым человеком, таким же хорошо обученным, как и он сам.
  
  Монах подошел ближе. "Вы из Рашимпура", - сказал он с бесстрастным лицом.
  
  Джастин изо всех сил старался скрыть боль от треснувшей кости в груди в своем голосе. "Как и ты".
  
  Монах кивнул. "Я обучался в Рашимпуре. Но я всегда принадлежал Варье".
  
  "Принадлежал?" Спросил Джастин, пытаясь потянуть время, завязывая кожаные узлы за спиной.
  
  "Наша связь глубже, чем эта жизнь", - сказал монах. "Мои предки принадлежали к секте Черных шляп. Возможно, вы знаете о них?"
  
  Джастин не ответил.
  
  Легкая усмешка заиграла в уголках рта монаха. "Самые могущественные существа на земле".
  
  "Черных шляп больше не существует".
  
  Глаза монаха вспыхнули. "Только из-за дурака и его трюков. Патанджали был стариком, который верил, что дух жизни сильнее магии смерти. С помощью обмана он уничтожил наш народ, но он не смог навсегда уничтожить магию Черных Шляп ".
  
  В голос монаха прокрались нотки страсти. "Магия оставалась необузданной и дикой на протяжении веков. В то время как "Черные шляпы" канули в лету, появилось много новых воплощений Патанджали, но ни одно из них не было достаточно могущественным, чтобы пробудить спящих духов "Черных шляп". "
  
  "Тогда зачем ты утруждаешь себя обслуживанием Варьи?" Спросил Джастин.
  
  "Поколение назад Садика, мудрец из Рашимпура, предсказал, что истинный Патанджали родится еще раз. Именно тогда духи Черных Шляп снова пробудились в гневе. Тогда я покинул Рашимпур, чтобы последовать за живой богиней зла, которая ждала сквозь века забвения, чтобы совершить свою месть. "
  
  Джастин пытался освободиться от своих пут, но узлы были крепкими. Монах наблюдал за ним, улыбаясь.
  
  "Отведи меня к Варье!" Джастин плакал.
  
  "Тебе не нужно видеть богиню. Ты даже не можешь сразиться со мной, а моя сила смертна. Варя бережет себя для великих, а не для слабых и недостойных мира". Он говорил прямо в лицо Джастину, наслаждаясь унижением своего пленника.
  
  Это был момент, которого Джастин ждал. Развернувшись на месте, Джастин убрал ноги, а затем ударил изо всех сил. Монах врезался в стену дворца.
  
  Монах закричал от гнева. Одним прыжком он вскочил и, ухватившись за ремень, удерживающий Джастина, поднял его в воздух и закружил гораздо более тяжелое тело Джастина, как будто это была игрушка, привязанная к веревочке.
  
  Монах отпустил его. Его цель была безупречной. Джастин бесформенной кучей рухнул в дверном проеме, в пустой комнате, которая когда-то была жилыми помещениями женщин из дворца. Когда он попытался выпрямиться, он почувствовал сильный удар сбоку по голове, ударивший его об пол. Он потерял сознание.
  
  Он пришел в себя в другой комнате, которую помнил, совершенно белой комнате, лишенной мебели, за исключением высокого квадратного помоста. Дума когда-то лежал здесь, подумал он. Как долго? Годы? Она все еще выглядела молодой, когда Джастин видел ее в последний раз. У нее отняли жизнь, когда она была еще жива, так же, как и у Джастина.
  
  Он нащупал узлы на ремешке. От усилий монаха кожа растянулась. Со временем он сможет ослабить их настолько, чтобы освободиться. Он работал неистово, изо всех сил пытаясь сфокусировать все еще нечеткое зрение на маленьком человеке.
  
  Монах вцепился в угол голой белой стены. Его пальцы издавали по ней глухой звук. Она сделана из металла, подумал Джастин. Но что он делает? Затем, к удивлению, стена сама собой раздвинулась, и монах вышвырнул Джастина через отверстие.
  
  Его сломанное ребро пульсировало, но Джастин заставил себя думать, продолжая манипулировать кожаным ремешком. Он был снаружи? Его глазам потребовалось мгновение, чтобы привыкнуть к темноте. Потолка, который он мог видеть, не было, но он все еще находился внутри, в каком-то похожем на пещеру коридоре. На некотором расстоянии тускло мерцали огоньки, сопровождаемые слабым дымным ароматом благовоний. Еще одно помещение?
  
  Джастин понял, что это покои Варьи. Конечно. Он был в другой части дворца. Во время своего визита он не видел богиню до своего последнего дня в Священной Комнате. Женщины, которые прислуживали ей, обычно тоже ее не видели. Если Варя и была где-нибудь во дворце, то только здесь.
  
  Одна рука освободилась. Его захлестнул поток облегчения, но он не мог выдать себя слишком быстро. Крепко ухватившись за свободные концы ремешка, чтобы скрыть их от посторонних глаз, он позволил монаху потащить себя по темному коридору.
  
  В дальнем конце зала, где из открытой двери доносился аромат благовоний, на полированном деревянном полу плясали отблески света. Но монах вел Джастина в противоположном направлении, в еще более глубокую темноту.
  
  Где-то он слышал мужские голоса, приглушенные и далекие. Мужчины? Он вспомнил раскрашенные черной краской лица мужчин, казнивших молодых женщин гарема, пока Джастин беспомощно наблюдал за этим. Те же, кто пришел за Жарковым. Но где они были?
  
  Они остановились перед пространством тьмы, в котором отражался далекий свет. Железо, подумал Джастин. Еще одна металлическая дверь. Как и стена в Священной комнате, черная железная дверь скользнула в сторону от прикосновения монаха. Сразу же звуки голосов стали громче и отчетливее. Теперь Джастин знал, откуда они доносятся. Внизу, в подвале большого дворца, жила кишащая толпа рабочих Варьи.
  
  "Я должен увидеть Варью", - потребовал Джастин. "Это мое предупреждение тебе".
  
  Монах повернулся к нему. В его глазах была ненависть. "Ты думаешь, я не знаю, кто ты... что ты такое?" Он развернул Джастина к себе лицом. "Патанджали, - усмехнулся он, - Варя никогда тебя не увидит. Я избавлю ее от запаха твоего присутствия".
  
  Он плюнул. Затем, готовясь пнуть Джастина в темную, заполненную людьми дыру, монах сделал шаг назад.
  
  Настал момент нанести удар. Джастин широко раскинул руки, выбив монаха из равновесия. Когда кожаный ремешок отлетел от него, он развернулся и ударил монаха по лицу. С пронзительным криком монах упал головой вперед в вонючую яму. Внезапно наступила тишина, нарушаемая только испуганным воплем маленького человечка, который упал с глухим стуком и хрустом мелких костей.
  
  Джастин заглянул в яму. Она была такой глубокой, что люди в черной одежде, освещенные пламенем огромного кострища, казалось, копошились, как грызуны, далеко внизу. Лестницы, ведущей к металлической двери из глубин подвала, не было, только потертая веревочная лестница, свернутая в спираль наверху.
  
  Яма находилась в одном конце коридора. Джастин рассудил, что комната на другом конце, где горел слабый свет, должно быть, та, в которой ждала Варя. Он медленно направился к свету.
  
  По мере того, как он приближался, свет становился ярче. С невидимой злой силой, от которой волосы у него на шее встали дыбом, тусклый мерцающий свет пульсировал и становился ярче, пока не выплеснулся из наполненной благовониями комнаты расплывчатым, бесформенным существом.
  
  Джастин остановился, замерев. Свет расширился, казалось, обрел собственную жизнь, когда переместился из комнаты в коридор. Место, где стоял Джастин, когда-то почти черное от темноты, теперь было залито слепящим холодным светом, который медленно и неумолимо приближался к нему.
  
  В центре света было видение. Сон, подумал Джастин, обман зрения. Но он знал, что это не сон. Это была сама Варя, переливающаяся всеми цветами радуги, мерцающая чистым, неистовым светом, прекраснее любой смертной женщины.
  
  Она была нарисована так же, как в ночь посвящения Джастина в мужчины, с третьим глазом в центре лба. Но там, где он когда-то считал ее отвратительной, теперь он находил ее неотразимой. Третий глаз был средоточием света. Это была чернота, начало. Это был центр взращенного смертью духа Варьи.
  
  "Ты пытался сжечь меня своим жалким огнем", - насмешливо сказала она.
  
  Джастин не мог говорить. Он попытался отвернуться, но свет, исходивший от нее, заставил его посмотреть. Ее красота была ужасающей, гипнотической. В ней было вечное очарование смерти.
  
  "Ты не можешь сжечь меня, дурак". Ее лицо с тремя глазами, казалось, заглядывало в самую его душу и оценивало ее как достойную презрения. "Ты знаешь, что ты слаб. Ты потерпел неудачу во всех неудачных попытках, которые предпринимал против меня. Сила, стоящая за мной, слишком велика для тебя, безымянный, бесхребетный человек. Я слишком силен, и мой принц слишком силен. Он был достаточно силен, чтобы убить женщину, которую любил. Она была той же женщиной, которую ты любил, но ты не смог спасти ее. Или других. Ты должен был позволить им всем умереть. В конце концов, именно твоя слабость убила их ".
  
  Она указала пальцем на Джастина. Он со стоном опустился на колени.
  
  "Ты хотел бы увидеть огонь?" Она улыбнулась, и улыбка переросла в громкий, садистский смех. "Вот твой огонь".
  
  Она протянула руку. С кончиков ее пальцев сорвалась искра и собралась в шар, который с огромной скоростью покатился к Джастину. Он заполнил коридор. Ему негде было спрятаться от этого.
  
  Его одежда мгновенно воспламенилась, когда огонь коснулся его, обжигая кожу, как ведро с кипящим маслом. Крича, он упал обратно в яму. Он приземлился поверх безжизненного тела монаха.
  
  "Убей его", - выдохнула она так тихо, что это была не столько произнесенная команда, сколько мысль. Затем она повторила эти слова снова, пронзительно: "Убей его!"
  
  Она подняла руки, и стена пламени поднялась в яме, окружив перепуганных мужчин. "Убейте его или умрите в пламени моего гнева!"
  
  Пока мужчины смотрели, все еще не в силах осознать могущественную магию, свидетелями которой они только что стали, светящееся видение богини Варьи исчезло. На его месте были чернота и пустота — закрытая металлическая дверь. Она никогда не была такой. И все же пламя было настоящим.
  
  Мужчины закричали и бросились тушить огонь, но огонь окружил их. Один из них подошел к Джастину, вытаскивая из-за пояса нож с длинным лезвием. Он говорил на убогой версии хинди. "Вы сделали это с нами!” - взвизгнул он.
  
  Другой последовал за ним, также обнажая нож. "Убей его", - сказал он. "Богиня потушит огонь, когда он умрет".
  
  "Ты ей безразличен", - сказал Джастин. "Вы просто орда зверей-убийц, и смерть в огне слишком хороша для вас".
  
  "Убей его!"
  
  "Тебе не убить меня так же легко, как ты убил беспомощных женщин в степи. Ты. - Он указал на лидера. - Сразись со мной".
  
  Грязное лицо мужчины расплылось в ухмылке. "Я буду драться с тобой. И я убью тебя тоже”.
  
  "Попробуй", - сказал Джастин.
  
  Главарь нанес длинный и быстрый удар. За мгновение до того, как нож коснулся Джастина, он выбил лезвие из руки мужчины, поймал его и тем же движением перерезал ему горло.
  
  "За женщин, которых ты зарезал", - сказал он.
  
  Он схватил второго мужчину за руку, заломил ее ему за спину и швырнул в огонь.
  
  Третий ударил его дубинкой сзади. Джастин почувствовал удар дубинкой за мгновение до удара и распластался на полу, чтобы избежать удара. Это была ошибка. Когда он лежал ничком, мужчины набросились на него толпой. Грязный каблук врезался ему в руку, содрав обожженную кожу. Под ним обнажилась кровоточащая плоть Джастина.
  
  Когда он попытался встать, другой человек в черной одежде ударил его ногой. Третий сложил кулаки и ударил Джастина сбоку по голове. Две сильные руки схватили его сзади и подняли на ноги. Когда Джастин открыл глаза, он увидел, что самый высокий из толпы, гигант более семи футов ростом, приближается к нему с ножом, поблескивающим в его блестящей от пота руке.
  
  Он метнулся к сердцу Джастина. Джастин вывернулся, но не успел вовремя пропустить острие клинка. Лезвие глубоко вошло ему в бок, вспоров плоть и брызнула кровь. Джастин застонал. Он обмяк в объятиях первого мужчины, а высокий мужчина отступил назад, наблюдая.
  
  Джастин лежал неподвижно. Его дыхание участилось и, наконец, прекратилось. Старые голоса снова звали его в темнеющих уголках его сознания. Вернись, Джастин. Вернись, спрячься со своими страхами и слабостями ...
  
  Высокий мужчина, задыхаясь в душной яме, поднял руки и прокричал, перекрывая шум мужчин: "Варя! Наша богиня и защитница, мы выполнили твою просьбу. Тот, кого ты называешь своим врагом, мертв. Останови свой огонь гнева. Позволь своим слугам жить. "
  
  Ответа не последовало. Черная металлическая дверь оставалась закрытой.
  
  Человек, державший Джастина, швырнул его обмякшее тело на земляной пол. "Разрежь его на куски", - прошипел он. "Пусть от него ничего не останется. Тогда богиня будет довольна".
  
  Вернись к нам, голоса звали, где безопасно, тепло и забвение. Эта жизнь слишком тяжела. Вернись сейчас, и когда ты умрешь, больше не будет боли, не будет страданий. Позволь себе обрести немного комфорта, немного покоя, немного отдыха...
  
  Но затем заговорил другой голос, резкий и неуютный. Это был голос Тагора, такой ясный, как будто старик присутствовал при этом сам. В то время как Варя проявляла свою силу в ослепительном свете, голос Тагора исходил из чистой пустоты. Но свет Варьи был сосредоточен вокруг бездонной тьмы ее третьего глаза. Тьма присутствия Тагора была сосредоточена вокруг точки мерцающего света. Разум Джастина следовал за светом в темноте, желая приблизиться к Тагору.
  
  "Я слышу тебя, учитель", - прошептал он.
  
  Кто ты?
  
  "Я никто. Я ничто".
  
  Вы боитесь смерти?
  
  "Нет, мастер. Я приветствую это".
  
  Но ты боишься жизни.
  
  "Я... Я не могу жить. Магия Варьи слишком сильна".
  
  Значит, вы верите в магию?
  
  "Теперь я верю во все, мой учитель. Все возможно".
  
  Что такое карма?
  
  "Замкни круг, мастер".
  
  Прошлое и настоящее...
  
  "Тот самый".
  
  Инь и янь, добро и зло, свет и тьма...
  
  "Тот самый".
  
  Жизнь и смерть?
  
  Теперь свет был совсем близко.
  
  "То же самое, мой учитель".
  
  Джастин был залит светом. Но это был не ослепительный, пугающий свет разрушения Варьи. Вместо этого это был солнечный свет, отражающийся в покрытом рябью озере, и безоблачное летнее небо, и блеск в глазах младенца. И на свет появился Тагор, снова живой и невредимый, с протянутыми к Джастину руками.
  
  Приди ко мне сейчас, Патанджали, и прими жизнь. Сейчас ты действительно Носишь Синюю Шляпу, несешь свет во тьме. Если ты не боишься смерти, то ты не можешь бояться жизни. Иди вперед и делай то, что должен. Ради жизни.
  
  Джастин шагнул в объятия Тагора. Дух старика наполнил его спокойной силой, чистой и совершенной. На мгновение Джастину показалось, что он вовсе не из плоти, а из сплошной энергии. Он открыл глаза.
  
  Его собственная кровь была повсюду. Высокий мужчина вытаскивал свой кинжал из груди Джастина.
  
  "Он все еще жив!" - воскликнул один из мужчин.
  
  "Конечно, это не смертный".
  
  "Попробуй еще раз. Ты промахнулся мимо его сердца".
  
  Высокий мужчина сделал выпад.
  
  Если вы не боитесь смерти, то вы не можете бояться жизни.
  
  Развернувшись, Джастин прыгнул вверх, выбив нож из руки мужчины. Он увидел, как его собственная кровь брызнула на лица изумленных нападавших и зашипела на раскаленном каменном полу. Ударом руки он отправил высокого мужчину растягиваться на земле. Он инстинктивно ударил ногой позади себя. Один из мужчин упал, согнувшись пополам. Джастин прокладывал себе путь сквозь толпу, как дух, бесчувственный, не обращающий внимания на безвоздушную жару, круша все, что попадалось ему на пути.
  
  Один из мужчин, пригнувшись, подбежал к нему. Джастин прыгнул, крутанулся и приземлился мужчине на спину. Оттуда он катапультировался на каменную стену, теперь сухую от языков пламени, лизавших ее бока, и вцепился в нее. Камень был обжигающе горячим, и дышать было нечем, кроме черной пленки, поднимавшейся от лизавшего его пламени, но Джастин больше ничего не чувствовал. Он выбрал жизнь с ее болью, страданиями и поражением. Он не боялся.
  
  Те, кто еще был в сознании, с изумлением наблюдали, как умирающий человек медленно продвигался вверх по грубому, горячему камню. Он был окружен пламенем, и под ним тянулся кровавый след, высыхавший от жара еще до того, как достигал пола.
  
  "Он тоже бог", - прошептал кто-то.
  
  Ему ответил оглушительный рев, когда пламя взорвалось во взрыве огня. Крики горящих, задыхающихся людей наполнили яму ужасным грохотом, когда они царапали каменные стены. Тело монаха было объято пламенем, и запах горящей плоти был едким и тошнотворным. Джастин чувствовал, что его собственные ноги горят, но он продолжал карабкаться, одна рука, одна нога за другой.
  
  Он добрался до верха. Закинув ноги на выступ у основания железной двери, он выпрямился и своими покрытыми волдырями руками без кожи открыл дверь.
  
  Поток воздуха вдохнул новую жизнь в огонь внизу. Тела мужчин были полностью охвачены огнем. Теперь были слышны только их предсмертные стоны, и зрелище напоминало видение бестелесных духов христианского ада.
  
  На мгновение он задумался, будет ли его собственная загробная жизнь похожа на сцену в огненной яме. Это было не меньше, чем он заслуживал. Это был путь Черных Шляп, всепоглощающий, завершенный. Варя и ей подобные никогда не могли увидеть магию воды, которая плавит камни, или бегущего сока весной, или ласкового неба утром. Магия Синей шляпы была ничтожна по сравнению с ее магией. Будет ли его душа с ее испорченной кармой также обречена на сожжение?
  
  Он вернулся в коридор. Хотя пламя уже лизало отверстие, ему показалось прохладно. Он направился к тусклому, мерцающему свету в комнате в конце коридора. Приближаясь, он услышал слабое позвякивание колокольчика. Казалось, он звал его, маня своей пронзительной, насмешливой красотой.
  
  Он устал, очень устал. Усилия в огненной яме истощили его. Его раны болели. Голова поникла от слабости. Он знал, что в комнате его будет ждать Варя, и у него не осталось ничего, чем можно было бы с ней сразиться. Оружием Варьи была древняя магия Черных Шляп. У Джастина не было оружия, но мир, который Тагор наконец-то вложил в его сердце.
  
  Усилия всей жизни, с грустью подумал он, оказались напрасными. Но он не боялся.
  
  На этом все закончится.
  
  Эта мысль не разозлила его. В его сердце больше не было ненависти. Тагор и другие умерли, как вскоре умрет и он сам. Жарков тоже превратился бы в пепел в мгновение ока Брахмы, и со временем даже сама Варя канула бы в лету.
  
  Джастин вспомнил молитву , которую читал мальчиком в Рашимпуре:
  
  Все ветры, все моря,
  
  все небеса и земля будут расти
  
  и умереть, и кануть в небытие.
  
  Я отдаюсь вечным пескам.
  
  
  
  Он вошел в высокую сводчатую комнату. Звук колокольчика превратился в черную точку в центре комнаты. Из темноты вырос холодный, неземной свет, который Джастин видел раньше. Из света вырос великолепный образ богини Варьи, торжествующей в своей победе. А рядом с ней стоял Жарков, Принц Смерти, его прикрытые глаза сверкали злобной силой, тело было облачено в серебро.
  
  Джастин не был удивлен. Эти двое принадлежали друг другу.
  
  "Где твоя магия, Обладатель Синей шляпы?" Поддразнила Варя.
  
  "У меня нет магии", - ответил Джастин.
  
  Богиня улыбнулась. "Ты умираешь. Ты даже не можешь исцелить себя".
  
  "Если мне суждено умереть, то я умру".
  
  Варя рассмеялась. "Очень хорошо. Мой принц поможет твоей судьбе".
  
  Она посмотрела на Жаркова, и Принц Смерти высоко поднял правую руку. В ней из темноты появился сверкающий серебряный меч.
  
  "Теперь, - скомандовала Варя. "Мир твой. Тот, кто носит Синюю Шляпу, больше не может сражаться с тобой".
  
  Жарков со свистом опустил клинок вниз. Джастин не сопротивлялся. Меч ударил его по правому запястью, отсекая кисть. Джастин посмотрел на окровавленный обрубок своей руки. Боль была невыносимой, но он не закричал. Если бы он не боялся умереть, он бы не побоялся прожить мгновения перед смертью.
  
  Глаза богини были полны ярости. "Его рука?" она закричала. "Почему ты не ударил его по голове, в грудь ...?"
  
  "Я пытался", - озадаченно сказал Жарков. "Лезвие двигалось само".
  
  "Но его рука ...". Она уставилась на отрезанный отросток, ее тело дрожало от отвращения. Затем, когда рука на полу начала светиться, она зашептала неистовые заклинания, отступая назад, пока не оказалась прижатой к стене. Слова потоком извергались из ее рта.
  
  От нее не исходило никакой силы. Свет, который окружал ее и Жаркова, потускнел и исчез.
  
  Но рука, невидимая под золотистым светом, начала шипеть.
  
  "Патанджали", - всхлипнула Варя. "Слава тебе... Слава тебе, Носящий Синюю шляпу..."
  
  Рука была заменена свернувшейся золотой змеей.
  
  "Пощади меня", - прошептала она.
  
  "Как ты пощадил Тагора?" Спросил Джастин. "Как ты пощадил Думу и монахов Рашимпура? Как твой принц пощадил всех, кто когда-либо проявлял ко мне доброту?"
  
  "Тогда возьми его", - взмолилась Варя. "Он твой враг. Человек, которого ты называешь Жарковым, родился в тот же час, в тот же день того же года, что и ты. Пока ты жив, он будет жить как твоя противоположность. Забери его сейчас, чтобы положить конец страданиям твоей собственной жизни. Я умоляю тебя .... "
  
  Но Джастин больше не слышал ее. Теперь с ним говорил другой голос, тот же голос, который он слышал целую жизнь назад, когда незнакомый мужчина загнал ребенка в угол в переулке в Париже. Это был голос Тагора, задающий тот же вопрос, что и тогда.
  
  Такова ли твоя воля?
  
  Джастин смотрел на свернувшуюся змею, ничего не понимая и все такое. Там была магия, но она принадлежала не ему. Она принадлежала Владельцу Синей шляпы.
  
  "Такова моя воля", - сказал он.
  
  Змея развернулась. Стремительно, как молния, она обвилась вокруг шеи Вари и ударила в черный центр ее третьего глаза.
  
  Варя вздрогнула. Посреди ее лба выступила капля яркой крови. Она закрыла глаза и, казалось, съежилась перед ним. Гладкая кожа ее лица начала морщиться и трескаться. На тыльной стороне ее рук проступили узловатые вены. Ее черные волосы поседели и выпадали спутанными прядями. Ее щеки ввалились; накрашенные красным губы приоткрылись, и она выплюнула коричневые обрубки зубов. Затем она медленно осела, ее хрупкие кости не смогли ее поддержать, плоть на черепе высохла, а сам череп скатился по складкам роскошного платья, которое, скомканное, лежало на полу, покрытое пеплом столетней давности.
  
  А на ее одежде покоилась маленькая змейка цвета чистого золота.
  
  Когда от нее ничего не осталось, змея развернулась и поползла вверх по телу Джастина к его запястью, где плотно обвилась вокруг кровоточащей культи. На мгновение он засветился, затем исчез. На его месте была восстановленная рука Джастина.
  
  В ужасе Жарков обратил полные паники глаза к Джастину. Он занес меч высоко над головой и со всей силы рубанул вниз. Джастин протянул руку и сломал клинок. Серебряные осколки разлетелись по залу, звеня, как тысяча колокольчиков.
  
  Жарков лихорадочно метался из одного конца комнаты в другой. Огонь добрался до главного этажа дворца, и дверной проем сводчатого зала был заполнен языками пламени, лизавшими внутренние стены. Спасения не было, кроме как через стену пламени.
  
  Жарков с криком бросился очертя голову в огонь.
  
  Джастин последовал за ним, чувствуя, как пламя обжигает его, но безразличный к боли. Жарков ломился в дверь в белую Священную Комнату, но огонь запечатал ее. Когда он увидел Джастина, он не побежал. Вместо этого с выражением горькой покорности он расправил плечи и выпрямился в полный рост, чтобы посмотреть ему в лицо.
  
  Его губы были сухими и потрескавшимися. Пот заливал его лицо простыней. Но прикрытые глаза рептилии были холодны; он снова владел собой. Он сглотнул, чтобы успокоить свой голос.
  
  Ему очень больно, подумал Джастин. Но его достоинство больше.
  
  "Ты сейчас умрешь?" Спросил Жарков.
  
  Джастин медленно кивнул. "Я умру, когда умрешь ты. Мы с тобой одинаковые. Мы всегда были такими".
  
  Жарков отвесил ему короткий поклон. Это был жест, который можно использовать в конце шахматной партии, цивилизованное признание превосходства противника.
  
  Их взгляды встретились в последний раз. Затем, не колеблясь, Жарков подошел к открытому металлическому дверному проему, ведущему в воняющую плотью яму, и шагнул через него.
  
  Джастин увидел вспышку пламени и искр, когда тело Жаркова ударилось о каменный пол, но ничего не услышал. Принц Смерти с честью ушел в отставку.
  
  Джастин потянул на себя дверь в Священную комнату. Она легко открылась. Значит, у нас еще есть время снова увидеть Рашимпур, подумал он. Спасибо вам, духи мертвых. Я скоро буду с тобой.
  
  Выйдя на улицу, оцепенело бредя по снегу, Джастин оглянулся и увидел охваченный пламенем дворец Варджи. Теперь все было закончено; его работа была завершена. Он повернулся к Рашимпуру. Это был долгий путь, но он преодолеет его. Он заставит себя прожить так долго.
  
  
  
  озеро у подножия Амне ХачимТ было покрыто льдом. Он был рад. Он не смог бы переплыть его сейчас, даже с помощью Тагора. Его тело было обожжено до неузнаваемости. Он потерял слишком много крови, и раны в боку и груди начали гноиться.
  
  Он начал крутой подъем в гору на четвереньках. К тому времени, как он достиг первого плато, он уже полз, но продолжал. Он был слишком близко к Рашимпуру; он не мог сейчас умереть. Он не позволил бы даже смерти коснуться его, пока не нашел бы свой дом.
  
  Его зрение было затуманенным, и он дрожал от холода. Так легко... так легко умереть.... Он заставил себя цепляться за камни и скрести траву, которая торчала из снега. Холод в животе заглушил боль от ран. Наконец-то боль утихла. Он знал, что увидит Рашимпура лишь на мгновение перед смертью, но этого мгновения будет достаточно.
  
  Когда он увидел второе озеро и за ним каменный фасад разрушенного монастыря, он, пошатываясь, поднялся на ноги. Вслепую спотыкаясь о скалистый утес, он упал, снова подтянулся, упал еще раз, затем, пошатываясь, двинулся вперед, опираясь только на свои руки, чтобы вернуться домой.
  
  Он подполз к массивным каменным дверям и, сильно дрожа из последних сил, выпрямился.
  
  "Тагор, я вернулся домой", - прошептал он. С усилием, большим, чем когда-либо, он открыл дверь.
  
  Его лицо побледнело. Дрожь в конечностях перешла в онемение от шока. Ибо в центре Большого Зала, среди обугленных руин и пыльных скелетов мертвых, стояло Древо Тысячи Мудростей, целое и с полной листвой, как оно стояло с начала времен.
  
  В течение нескольких минут он не осознавал, что по его лицу текут слезы. Все было так, как сказал Тагор: ничто не может уничтожить Дерево. Это была сама жизнь, и никакая армия на земле не могла ее уничтожить.
  
  Запинаясь, он прошел вперед и опустился на колени рядом с деревом. Кора была твердой и темной от зимы. Джастин вспомнил, как узнал от дерева о смене времен года, о красоте цвета и о терпении расти, как это было у дерева, без предупреждения или восхищения. Дерево было, есть и будет, и поэтому жизнь будет длиться вечно.
  
  Тагор знал. Он всегда знал. Но Джастин никогда не мог понять до сих пор, в момент своей смерти, что некая магия не может умереть. Где-то птицы пели песни вселенной. Где-то в зимнем холоде семя ждало своего появления на свет, его магия была спрятана глубоко внутри, готовая вырваться наружу, когда придет время. Мир был полон магии, и она была намного могущественнее, чем у любого волшебника.
  
  "Я понимаю, Тагор", - сказал Джастин, плача. "Меня не изгнали. Я тоже принадлежу к этому миру".
  
  С дерева упал лист. Джастин поймал его, сжимая дрожащими руками. Тепло разлилось по нему, успокаивая его, успокаивая его страхи. Когда он разжал руку, то увидел, что лист засох. Волдыри на его пальцах исчезли. Раны на его теле зажили.
  
  Со всхлипом он распростерся на полу. "Тагор!" - закричал он. "Я восстановлю это место. Нет смерти, нет конца. Я положу начало. Для вас. Для остальных. Я буду жить, и после меня будет другой Патанджали, и Рашимпур никогда не умрет, и будет волшебство, всегда, навеки, пока есть жизнь ".
  
  Он открыл глаза. И тут он увидел это, маленькое и темное, стоящее у подножия дерева: шахматную фигуру, вырезанную из куска дерева, найденного за лачугой на окраине польской деревни.
  
  Джастин почувствовал, как холодный воздух наполнил его легкие. Как это могло быть? Жарков умер. Дважды. Один раз на скалах на Кубе, другой раз в кострище дворца Варьи.
  
  Мы с тобой одинаковые. Мы всегда были такими.
  
  Осознание этого поразило Джастина, как физический удар. Если он был жив, значит, была жива и его противоположность. Принц Смерти все еще ждал, все еще искал, все еще жил своей судьбой вместе с Гроссмейстером. Чтобы существовало добро, должно существовать и зло.
  
  Он взял фигуру. Это был черный король.
  
  Игра еще не закончилась.
  
  Это никогда не закончится.
  
  Снаружи дул легкий ветерок, приносящий аромат миндаля.
  
  
  
  Благодарим вас за покупку книги "Гроссмейстер" авторов бестселлеров New York Times Молли Кокран и Уоррена Мерфи. Продолжайте читать отрывки из "Храмовых псов" и их международного бестселлера "Вечный король".
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Храмовые псы | Две выдающиеся семьи, погруженные в преступные миры Нью-Йорка и Токио, сталкиваются в истории о с трудом завоеванной семейной чести, темных тайнах, смерти и предательстве.
  
  Нажмите здесь, чтобы купить.
  
  
  
  Вечный король | Когда десятилетний Артур Блессинг находит странную старинную чашу, он понятия не имеет, что это самый востребованный предмет в истории. Он также не понимает, что открытие Святого Грааля отправит его в путешествие, бросающее вызов законам пространства и времени.
  
  Нажмите здесь, чтобы купить.
  
  OceanofPDF.com
  
  Отрывок из фильма " Вечный король "
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава первая
  
  Он снова был там.
  
  Ярко-оранжевое пламя обжигало, вызывая удушье в июльской послеполуденной жаре. Сквозь грохот трескающихся досок и всасывающий воздух свист невероятно высокого и яростного бензинового пламени неистовые голоса пожарных звучали приглушенно и тихо.
  
  Хэл Воцняк сглотнул. Его руки поднимались и опускались резкими движениями. Черты его лица были искажены, на нем все еще было выражение шока, которое последовало за взрывом. Рядом, потные и беспомощные, стояла небольшая армия бесполезных людей — шесть сотрудников ФБР, полностью вооруженный спецназ, местная полиция. Плотный лысеющий мужчина развернул жвачку и отправил ее в рот.
  
  "Забудь об этом, Хэл", - сказал он Воцняку.
  
  Дом расплылся и задрожал от жары. Двое пожарных выволокли тело — то, что от него осталось — из дверного проема.
  
  "Оставь его!" - Крикнул Воцняк.
  
  Коренастый мужчина приложил руку к груди Воцняка в знак сдержанности.
  
  "Шеф, внутри ребенок!" Войцняк запротестовал.
  
  "Они это знают", - успокаивающе сказал шеф. "Но они только что прибыли сюда. Они должны убрать это тело. Дай им шанс".
  
  "Какой шанс выпадает парню?" Woczniak growled. Он оттолкнул руку шефа и побежал к дому. В самую гущу дыма, валившего из здания, его легкие щипало от черного воздуха, ноги бешено дергались.
  
  "Woczniak! Хэл! - крикнул шеф полиции. "Кто-нибудь, остановите его, ради Бога!"
  
  Двое пожарных бросились на него, но Войцняк легко перепрыгнул через них и бросился в самое пекло.
  
  Внутри царила кромешная тьма, если не считать высоких язычков оранжевого пламени, которые не давали света в густом дыму. Кашляя, Войцняк сорвал с себя рубашку и натянул ее через голову, по-паучьи карабкаясь вверх по хрупкой, перегретой деревянной лестнице. С оглушительным треском сломалась древесина и упала на него. Он ударился о дальнюю стену наверху лестницы. В слепой темноте осколок разбитого зеркала глубоко вонзился ему в щеку. Воцняк почувствовал только тупую боль, когда вытаскивал его из своей плоти.
  
  "Джефф!"
  
  Наклонившись и ощупью, он нашел дверь. Он потянул ее на себя.
  
  Мальчик будет там, привязанный к стулу. Мальчик будет там, и на этот раз я доберусь до него. На этот раз Джефф откроет свои голубые глаза и улыбнется, а я взъерошу его морковные волосы, и малыш отправится домой к своим родителям. Этот сбежит. На этот раз.
  
  Но это был не мальчик с морковно-рыжими волосами, привязанный к стулу. На его месте было чудовище, огнедышащий дракон прямо из сказки, с глазами цвета крови и чешуей, которая царапалась, когда он корчился. Он открыл пасть, и из его зловонного дыхания вырвались слова:
  
  "Ты лучший, малыш. Ты лучший, что есть".
  
  И затем существо, ужасный зверь, о котором Хэл Воцняк каким-то образом знал все это время, встретит его в этой комнате, хихикая со звуком бьющегося стекла.
  
  Крича, Войцняк подбежал к ящеру и обхватил его за скользкую шею. Ящер улыбнулся ему с торжествующей злобой.
  
  Затем, растаяв, как будто оно было соткано из облаков, оно исчезло, и реальность его жизни вернулась. На месте монстра был рыжеволосый мальчик, привязанный к стулу ... Мертвый, каким он был все это время, мертвый, каким он всегда был в этих снах.
  
  Войцняк все еще кричал. Он не мог остановиться.
  
  Он проснулся с криком.
  
  
  
  "Милый. Привет, мистер".
  
  Хэл задыхался. Его пот был скользким и холодным.
  
  "Тебе, должно быть, приснился плохой сон".
  
  Это был женский голос. Он посмотрел на нее. Ему потребовалось мгновение, чтобы сориентироваться в обстановке. Он был в постели, в темной комнате, которую неохотно признал своей. Рядом с ним была женщина. Они оба были обнажены.
  
  "Я вас знаю?" сонно спросил он, потирая лицо руками.
  
  Она улыбнулась. Она была почти хорошенькой.
  
  "Конечно, малыш. По крайней мере, со вчерашнего вечера". Она прижалась к нему и положила руку ему на грудь.
  
  Он оттолкнул ее. "Давай, убирайся отсюда".
  
  "Что за дело?"
  
  Она даже не сердится, подумал Хэл. Она привыкла к этому. Он стянул с них обоих грязные покрывала, затем увидел синяки на теле женщины. "Это я сделал?"
  
  Она посмотрела на себя сверху вниз, разведя руки в знак самоанализа. "О. Нет, дорогой. Ты был действительно милым. Хотя и немного пьяным ". Она улыбнулась ему. "Полагаю, ты хочешь, чтобы я ушел, да?"
  
  Она, не дожидаясь ответа, натянула дешевое желтое платье.
  
  "Что ... э-э... Сколько я тебе должен?" Спросил Хэл, гадая, есть ли у него деньги. Он вспомнил, как занял двадцатку у Зелли Московиц, которая только что продала несколько бриллиантов мужчине со второго этажа в Квинсе. Это было вчера. Или позавчера. Он прижал пальцы к глазам. Черт возьми, это могло быть на прошлой неделе, насколько он знал. "Какой сегодня день?"
  
  "Четверг", - сказала женщина. Она больше не улыбалась. Ее плечи опустились над глубоким вырезом на лифе платья. "И я не проститутка".
  
  "Извините".
  
  "Да". Она застегнула молнию на платье. "Но раз уж ты упомянул об этом, я могла бы воспользоваться такси".
  
  "Конечно". Хэл как деревянный свесил ноги с кровати и, пошатываясь, направился к паре брюк, висевших на стуле. От них несло несвежей выпивкой и сигаретным дымом, с большой долей вероятности, мочой.
  
  В его бумажнике было четыре однодолларовые купюры. Он протянул их ей. "Это все, что у меня есть".
  
  "Все в порядке", - сказала она. "Меня зовут Ронда. Я живу в Джерси. В Юнион-Сити".
  
  "Приятно познакомиться", - сказал Хэл.
  
  "Что у тебя?"
  
  Убирая бумажник, он мельком увидел свое отражение в разбитом треугольнике зеркала над раковиной. Пара водянистых, налитых кровью глаз тупо уставилась на него над раздутыми щеками, покрытыми седеющей щетиной.
  
  "Я спросил, кто ты?"
  
  Хэл стоял неподвижно, завороженный зрелищем. "Никто", - тихо сказал он. "Совсем никто".
  
  Он не слышал, как женщина вышла.
  
  
  
  Ты лучший, малыш. Лучший, какой только есть.
  
  Именно это сказал шеф, когда Хэл подал заявление об отставке в ФБР. Самый лучший, какой только есть.
  
  Он открыл кран в раковине. Тонкая струйка холодной воды вытекла наружу, потревожив двух тараканов, которые, очевидно, провели ночь в обертке от "Твинки", засунутой в пластиковый контейнер из-под кофе в коричневую крапинку.
  
  Хэл плеснул водой себе в лицо. С рук все еще капало, он дотронулся до шрама на щеке, где осколок стекла поранил его во время пожара.
  
  В этом и заключалась проблема: слишком многое из сна было реальным. Если бы все драконы испарялись при контакте, он мог бы справиться с этим лучше. Но по большей части все было именно так, как было на самом деле. Огонь, мальчик, смех ... Смех этого сумасшедшего ублюдка ...
  
  —Послушай, Воцняк, никто другой тоже не смог бы спасти ребенка. Ради бога, ты вошел в горящее здание. Даже пожарные не смогли справиться с возгоранием бензина. СПЕЦНАЗ не смог войти. Ты только что провел пять месяцев в больнице из-за этого трюка. Чего ты ожидал, мэджик?
  
  — Возможно.
  
  —Что ж, добро пожаловать в реальный мир. В нем полно психов. Некоторые из них убивают детей. Это не то, чего мы хотим, просто так оно и есть. Говорю тебе, ты проделал хорошую работу. Ты получишь награду, как только выйдешь отсюда.
  
  —Цитата.
  
  — Совершенно верно. И ты этого заслуживаешь.
  
  — Парень мертв, шеф.
  
  —Как и псих. Через четыре месяца ты был тем, кто нашел его. Ты был тем, кто понял, почему он охотился за детьми.
  
  — Я был тем, кто позволил ему убить последнего.
  
  — Никто не ожидал, что он взорвет себя.
  
  — Я мог бы остановить это.
  
  —Как?
  
  — Я мог бы застрелить его и прикрыть гранату.
  
  — Чем? Своим телом? Иисусом Христом. Как долго ты работаешь в Бюро, Хэл? Пятнадцать лет?
  
  —Шестнадцать.
  
  — Это надолго. Не выбрасывай это просто потому, что ты слишком сблизился с семьей одного ребенка. Поверь мне, я знаю, каково это. Ты смотришь картинки, домашние фильмы, ужинаешь с родителями, потому что вечером тебе больше нечем заняться ...
  
  — Я ухожу, шеф.
  
  —Послушай меня. Ты находишь девушку, может быть, ты женишься. С женой все по-другому.
  
  — Я сказал, что ухожу.
  
  
  
  Хэл Воцняк покинул больницу через пять с половиной месяцев после пожара, в котором погибли Джефф Браун и его похититель. У него не было будущего и прошлого, которое он хотел только забыть.
  
  Забавно, думал он, шагая по блестящему больничному тротуару к автобусной остановке. Он только что провел полгода в той же больнице, где убийца нашел Джеффа.
  
  Хэл вспомнил, что его звали Луи Рубел. Он работал санитаром в травматологическом и ожоговом отделении, из которого Хэла только что выписали. Используя регистрационные записи посетителей, Рубел выбирал среди посетителей мальчиков нужного возраста, а затем выслеживал их на их родной территории. До того, как он добрался до Джеффа Брауна, он уже убил и искалечил четырех других десятилетних детей. Каждое убийство повторяло первое, убийство его более любимого младшего брата.
  
  Войцняк возглавлял команду ФБР, которая раскрыла дело как раз в тот момент, когда Рубел собирался убить кида Брауна. Это выглядело как идеальный розыск: улики на месте, мальчик жив и признание. Никто не рассчитывал на собственное чувство драматизма убийцы.
  
  Когда власти приблизились к дому, Луи Рубел объявил, что облил помещение бензином. Хэл приказал всем на месте замереть. Когда они это сделали, Рубел достал гранату из жилетного кармана и зубами вытащил чеку.
  
  Следующие несколько секунд были настоящим столпотворением, но Хэл помнил только тишину, тишину, которая постепенно наполнилась высоким, визгливым, чудовищным смехом Рубела. Он смеялся до тех пор, пока не взорвалась граната. Он разорвал себя на куски на глазах у полиции, ФБР, спецназа и бригады скорой помощи.
  
  Мгновение спустя дом вспыхнул, как факел, но Хэл все еще слышал смех.
  
  Он бросился в огонь, бросился спасать рыжеволосого мальчика, продолжал бежать даже после того, как осколок стекла разорвал его щеку надвое, а пламя выжгло волосы на руках, груди и голове, вбежал в комнату наверху, где сидел мальчик, привязанный к стулу. Ты в безопасности, Джефф, подожди секунду, позволь мне снять с тебя эти веревки . . . Джефф . . .
  
  И он вынес Джеффа Брауна из окна и попытался сделать ему искусственное дыхание рот в рот прямо там, на крыше, в то время как парни из спецназа чуть не поджарились, натягивая брезент на стену под ними. Но было слишком поздно.
  
  Хэл пришел в себя в больнице неделю спустя. Его первой мыслью было воспоминание о все еще теплых губах мальчика.
  
  Ты лучший, парень, добро пожаловать в реальный мир, ты получишь за это награду, чего ты ожидал?
  
  Магия?
  
  
  
  С момента инцидента прошел почти год.
  
  Лицо в разбитом зеркале над раковиной, лицо проигравшего, дрожало, как будто его приводил в действие перегретый двигатель. Его глаза — глаза незнакомца — были стеклянными и пристально смотрели. Его зубы были оскалены.
  
  Он выключил воду. Вернулись тараканы.
  
  "К черту все", - сказал он. Пришло время выпить.
  
  Всегда находилось время выпить.
  
  
  
  Покупка ВЕЧНЫЙ КОРОЛЬ сейчас!
  
  OceanofPDF.com
  
  Отрывок из " Храмовых псов "
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава первая
  
  
  
  Белые хризантемы, как всегда, прибыли анонимно.
  
  Неизвестный отправитель был настолько добросовестен на протяжении многих лет, что Хаверфорды рассчитывали на цветы, зарезервировав целую стену нью-йоркского отеля elegant Inn on the Park на свадебном приеме их дочери.
  
  Они не были разочарованы. Цветы, такие же нежные на вид, как евразийская невеста, заполнили всю стену и распространились по соседним залам, наполняя ресторан своим мягким ароматом.
  
  Сьюзи Хаверфорд, ныне миссис Джон Белмонт, была одета в белое шелковое платье Мэри Макфадден, поверх которого был накинут японский церемониальный плащ-кимоно ярко-красного цвета, густо расписанный вручную золотом. Ее одежда, как и ее лицо, отражала смешение двух культур, двух рас, и когда она танцевала со своим братом Майлзом, двое отпрысков Хаверфорда выглядели как экзотические и красивые гости с другой планеты.
  
  "Цветов даже больше, чем обычно", - сказала Сюзи.
  
  "Наш тайный поклонник никогда не подводит", - с усмешкой сказал Майлз. Он вспомнил, что в день окончания юридической школы в его квартиру в Нью-Хейвене прибыл грузовик с цветами. И так было с тех пор, как они были малышами. Каждый день рождения, каждую личную веху встречали белыми хризантемами; но никто никогда не знал, откуда они взялись.
  
  Сначала их мать Микки поверила, что их подослал ее муж, но он быстро разубедил ее в этой идее. "Дурачество", - проворчал он. "И пустая трата хороших денег".
  
  Пока Майлз кружил ее по танцполу, Сюзи смогла разглядеть огромное количество цветочных композиций. "Они, должно быть, стоили тысячи", - сказала она. "Но почему хризантемы? Разве хризантемы не для похорон?"
  
  "Зависит от того, где ты живешь", - авторитетно заявил Майлз. "В Японии хризантемы - символ любви".
  
  Сюзи улыбнулась. "Я рада, что два семестра изучения японского языка и культуры не были потрачены впустую". Пока они танцевали, она закрыла глаза, и Майлз заметил, как мало она изменилась с детства. Она выглядела такой же японкой, как их мать, золотистокожей и хрупкой. Разница между ними заключалась в том, что Сьюзи подчеркивала свои азиатские черты лица косметикой и одеждой, в то время как их мать потратила целое состояние на пластическую операцию, чтобы избавиться от своих.
  
  "Ты прекрасно выглядишь", - тихо сказал Майлз.
  
  "Я буду скучать по тебе, Майлз". Она положила голову ему на грудь.
  
  "Эй, это не прощание. Ты можешь рассчитывать на меня за ужином каждое воскресенье. Джон умеет готовить, не так ли?"
  
  "Пес", - насмешливо прорычала Сюзи и крепче обняла его. "Папа говорит, ты мог бы присоединиться к его юридической фирме?"
  
  Майлз вздохнул. "Наверное, да. Я уклонялся от этого так долго, как мог, но, думаю, теперь звонят Зануда Стейнстайн, Занудно и Отупляюще. Боже, Сьюзи. Смерть мозга как карьера. Даже брак звучит лучше. "
  
  Сюзи покраснела. "Тебе все равно придется когда-нибудь над чем-нибудь поработать", - натянуто сказала она.
  
  Майлз улыбнулся своей сестре.
  
  "Мне очень жаль", - сказала она. "Я, должно быть, ужасная зануда".
  
  Он поцеловал ее в лоб. "Забудь об этом, сестренка".
  
  В традиции младших сестер во всем мире Сюзи постоянно беспокоилась о Майлзе. Ей казалось, что все — деньги, женщины, спортивные навыки, светская львица — всегда давалось ему слишком легко. Он был превосходным пианистом, который не практиковался; прекрасным боксером, который, как ни крути, в тяжелом бою сдавался до звонка и уходил с ринга; потенциально блестящим юристом, который вместо этого предпочел тусоваться в Йеле, окончив его где-то в середине курса.
  
  Отсутствие напора у Майлза беспокоило Сьюзи больше, чем у любого из его родителей. Микки Хаверфорд никогда не возражала против академической посредственности своего сына, поскольку он преуспевал во всем, что действительно имело значение: он был шести футов ростом, смуглолицым красавцем и обладал тем поверхностным шармом, который лучше всего проявляется на коктейльных вечеринках. Майлз был идеальным десятым мужчиной за ужином, бойким, уверенным в себе и нетребовательным - как к другим, так и к самому себе — и идеальным сопровождающим для своей матери во многих случаях, когда ее муж отпросился с какой-нибудь вечеринки из списка "А", предпочитая спрятаться в святилище своей юридической конторы.
  
  Что касается отца Майлза, Кертис Хаверфорд не испытывал ничего, кроме разочарования в мальчике, который когда-то подавал такие большие надежды. Майлз получил научную премию Вестингауза в одиннадцать лет. В тринадцать лет он выступил с фортепианным концертом фуг Баха в Джульярде. К шестнадцати годам он прочитал все книги в библиотеке Кертиса, включая юридические. И он собирался последовать примеру своего отца в профессии.
  
  Но, казалось, это было давно. Задолго до того, как Майлз потерял интерес к своему будущему.
  
  "Просто ты мог бы сделать что-то замечательное в своей жизни, если бы захотел", - мягко сказала Сюзи. "Если бы было что-то, чему стоило посвятить себя..."
  
  "О, Сьюзи".
  
  "Я серьезно, Майлз. Ты особенный. Предназначен для особенных вещей. Я всегда знал это о тебе".
  
  Жестом Майлз пригласил отца вмешаться. Кертис покачал головой. Во время короткого обмена репликами Микки Хаверфорд с презрением посмотрел на танцующую пару, затем отвернулся.
  
  "Ладно, я заткнусь", - сказала Сюзи.
  
  "Хорошо". Он рассмеялся. "Ты видел маму? Она выглядит так, словно кто-то запихнул ей в горло маринованный огурец с укропом".
  
  "Это мое кимоно", - сказала Сюзи со вздохом. "Она его ненавидит. Она ненавидит все, что напоминает ей о том, что она японка".
  
  Майлз не ответил. Он знал, что это правда. Микки Хаверфорд потратила несколько сотен тысяч долларов на косметическую операцию, чтобы систематически вестернизировать азиатские черты своего лица.
  
  "Вот почему ты нравишься ей намного больше, чем я", - продолжила Сюзи. "Ты совсем не похож на японца".
  
  "Ты параноик", - сказал Майлз.
  
  "О, я действительно не возражаю. Больше нет. И она стала намного лучше с тех пор, как я решила выйти замуж за Джона. Он хороший круглоглазый ОС, именно такой, какие ей нравятся ".
  
  Она рассмеялась, и он присоединился к ней, но Майлз все равно почувствовал себя неловко.
  
  Сузи сказала правду. Их мать практически полностью отрицала расовую принадлежность. Она ничего не знала о своем происхождении и не выражала желания знать.
  
  Микки Хаверфорд была усыновлена богатой парой янки, когда она была маленьким ребенком. Английский был ее первым языком, французский - вторым. Она выросла в округе Вестчестер, приняла конфирмацию в Первой пресвитерианской церкви, получила образование в Брерли и Барнарде, была замужем за американцем и произвела на свет двоих американских детей. На самом деле в ней не было ничего японского.
  
  Но Майлз вспомнил женщину на Пятой авеню.
  
  Это случилось, когда Майлз был еще маленьким ребенком. Он шел по тротуару со своей матерью, когда к ним, пошатываясь, подошла сумасшедшего вида пожилая женщина, бормоча: "Япошка! Грязная япошка!"
  
  Микки оттащил Майлза прочь, быстро зашагав, чтобы спастись от старой ведьмы, но женщина последовала за ними, крича и указывая пальцем, ее глаза были огромными и почти комично выпучены. "Ты убил моего сына, япончик ..."
  
  "О чем она говорит, мам?" Спросил Майлз, но Микки только молча подтолкнул его к дому.
  
  Только позже, когда Майлз сел в своей постели, слушая, как его мать плачет в объятиях отца, он понял, что это был не первый раз, когда ее унижал незнакомец.
  
  Позже такие же оскорбления были нанесены и его сестре. Сьюзи приходила домой из школы в слезах из-за какого-нибудь непристойного оскорбления на школьном дворе. Майлз пытался утешить ее.
  
  "Не обращай на них внимания, Сюзи. Главное событие их дня - ковыряние в носу". Говоря это, он улыбался, но чувствовал, что гнев внутри него вот-вот взорвется. Гнев и что—то еще - что-то более глубокое и бесконечно более постыдное.
  
  Они никогда не беспокоили меня, подумал он, потому что я пасую.
  
  "В общем, дедушка заступился за меня", - сказала Сьюзи, возвращая Майлза в настоящее. "Он сказал маме, что проехал двенадцать тысяч миль, чтобы привезти мне из Токио антикварное кимоно, чтобы на моей свадьбе было что-то старинное, кроме него, и, клянусь Богом, я собиралась это надеть".
  
  Майлз громко рассмеялся. "В старике больше японского, чем когда-либо будет в матери". Он развернул Сьюзи и махнул в сторону бара, где их дедушка, Мэтт Уоттерсон, пел "Amapola" вместе с группой. Уоттерсон увидел их, поднял бокал шампанского в знак приветствия и продолжал петь.
  
  В семьдесят пять лет он все еще был крупным, неповоротливым мужчиной, который не утратил ни капли своих волнистых седых волос и лишь немного телосложения грузчика, за что в Японии в дни его молодости получил прозвище Сиро Уси, или "Белый бык". Никто не мог быть менее похож на эксперта по восточным древностям, чем Мэтт Уоттерсон, однако среди профессионалов его имя пользовалось таким же уважением, как и его состояние.
  
  Пока Сьюзи и Майлз смотрели, со стариком произошла перемена. У него отвисла челюсть, а стакан в руке с грохотом упал на пол. Сьюзи ахнула, вырвалась из рук Майлза и побежала к нему.
  
  "Дедушка!" - крикнула она, потянувшись к нему. Но Уоттерсон рассеянно отмахнулся от нее и направился к двери.
  
  Только что вошли семеро мужчин. Это была странная группа. Все они были японцами. Шестеро мужчин, одинаково одетых в синие костюмы, образовали двойную фалангу по обе стороны от седьмого, миниатюрного старичка с редеющими седыми волосами и тонкими, чувствительными руками, которые он держал сложенными перед собой.
  
  Толпа расступилась, пропуская маленького человека и его свиту. Даже оркестр дрогнул, и среди гостей поднялся ропот, когда Мэтт Уоттерсон медленно и нерешительно двинулся вперед.
  
  "Садимаса?" - тихо позвал он в тишине.
  
  Маленький человечек повернулся к Уоттерсону и низко поклонился. На его морщинистом лице отразились эмоции.
  
  Два старика долгое время стояли лицом друг к другу, как будто они оба были подвешены в пространстве, затем Уоттерсон бросился вперед, и они обнялись, как потерянные братья, в то время как азиаты в синих костюмах образовали вокруг них защитный круг.
  
  Музыка заиграла снова. "Я думала, у него сердечный приступ", - сказала Сьюзи, обходя официанта, который пришел убрать осколки от пролитого напитка Уоттерсона. "Кто этот человек?"
  
  Майлз пожал плечами. "Собутыльник, наверное".
  
  "Не валяй дурака", - рявкнула Сьюзи, когда кольцо вокруг двух стариков разомкнулось и вперед вышел Уоттерсон, его рука лежала на плече старика, как у медведя. "Посмотри на лицо дедушки. Он так счастлив, что плачет. И что все эти другие мужчины делают с ним? Они похожи на что-то вроде преторианской гвардии. "
  
  "Думаю, вы можете спросить его сами", - сказал Майлз. "Они идут сюда".
  
  Уоттерсон подвел к ним мужчину и представил его как мистера Нагоя. Старик поклонился невесте.
  
  "А это, должно быть, твой внук", - сказал Нагоя, протягивая Майлзу руку.
  
  Румяное лицо Уоттерсона покраснело еще сильнее. "Да. Да, это так", - пробормотал он. "Майлз, мистер Нагоя —"
  
  Старик жестом отмахнулся от слов Уоттерсона. "Я никчемный человек, чью никчемную жизнь однажды спас твой дедушка".
  
  Губы Уоттерсона сжались, и Майлз увидел, как в светлых глазах здоровяка заблестели слезы.
  
  "Во время войны?" Вежливо спросил Майлз.
  
  Уоттерсон кивнул, затем взял Нагоя за плечо и повел его прочь. "Пошли, Садимаса. Я хочу познакомить тебя с Микки. Так мы называем Масако, мою ...
  
  "Дочь", - закончила за него Нагоя.
  
  Сюзи наклонилась к Майлзу и прошептала: "Надеюсь, он не собирается называть ее Масако". Она хихикнула.
  
  "Нет, если он знает, что для него хорошо". Он взял ее за руку. "Мне лучше вернуть тебя твоему мужу", - сказал он. "Похоже, Большому Джону нужна его женщина".
  
  Сюзи резко остановилась. "Майлз, посмотри". Она указала на стену из белых хризантем. "Должно быть, это свет или что-то в этом роде".
  
  "На что ты показываешь?"
  
  "Расположение. Посмотри туда, в центр. Цветы создают картину, Майлз. Это ... "
  
  Затем Майлз увидел это, и у него перехватило дыхание.
  
  Верхние цветы были расположены по кругу, а внутри круга располагался каскад лепестков, напоминающих волну.
  
  Волна. Он почувствовал, как холодная дрожь пробежала по его спине.
  
  "Это твое воображение", - сказал он и увел ее прежде, чем она успела заметить пот, внезапно выступивший бисеринками на его лице.
  
  
  
  Nick ДеСанто чуть не съехал с дороги, когда заправлял линию кокаином.
  
  "Праведник!" - прокричал он, свернутая долларовая купюра все еще свисала с его носа.
  
  Девушки в машине кричали. "Господи, Ники, успокойся, ладно?" его младший брат Джоуи умолял, спихивая свою блондинистую подружку с его колен.
  
  "Что, ты вдруг стал мистером Безопасности? Кто здесь вообще главный?"
  
  "Это ты, Ники", - умиротворяюще сказала девушка на переднем сиденье. Одной рукой она потянулась за сигаретой, а другую положила на промежность Ника. Он шлепнул ее.
  
  "Эй, что с тобой?" - взвизгнула она. "Ты весь день был таким".
  
  "Заткнись, ладно?" взревел Ник. Он вытащил банкноту из носа и выбросил ее в окно.
  
  Пожав плечами, Джоуи достал из бумажника еще один доллар и галантно передал его и серебряную коробку из-под кока-колы своей девушке.
  
  Это был отвратительный день, философски подумал Джоуи, и начался он накануне вечером. Два брата проиграли на двоих почти три тысячи долларов в покер у Монго Льюиса, не говоря уже о пяти тысячах коту под хвост в Бельмонте, потому что горячая наводка Джимми Белькастро оказалась ложной.
  
  Джоуи решил, что Джимми Белкастро лучше начать произносить "Аве Мария" прямо сейчас, потому что Ники собирался проделать большую дыру в водопроводе, как только представится такая возможность. Он планировал найти Белькастро в тот же день и выполнить задание прямо там, в квартире Джимми, за исключением того, что девушки начали жаловаться на то, что они купили новые платья и хотели для разнообразия пойти куда-нибудь в приличное место, а не в Пейтон Плейс, где тусовались все парни.
  
  Ники был взбешен настолько, насколько это было возможно, и собирался выпороть свою девушку Глорию, когда она начала так ныть, но Джоуи сказал, что шикарный ужин в таком милом месте, как Inn on the Park, поднимет им всем настроение.
  
  Несмотря на то, что ему было всего девятнадцать лет — на дюжину лет моложе Ника, — Джоуи был голосом разума в семье ДеСанто, дипломатом двух братьев. Кроме того, у него была украдена новая кредитная карта, которой он хотел воспользоваться до того, как номера появятся в горячем списке.
  
  Ники затормозил на ярко-синем "Корвете" перед рестораном, вынудив камердинера отскочить в сторону.
  
  "Смотри, не спускай с него глаз", - сказал Ник, бросая ключи молодому человеку.
  
  Камердинер подобрал ключи. "Вы с вечеринкой, сэр?"
  
  "О чем ты говоришь?" Прорычал Ник. "Открой дверь для леди".
  
  "Боюсь, ресторан сегодня закрыт, сэр. Ресторан забронирован для частной вечеринки. Свадебный прием".
  
  "Убирайся отсюда".
  
  "Сэр ..."
  
  Ник протиснулся мимо молодого человека к входной двери.
  
  "Могу я взглянуть на ваше приглашение, сэр?" - спросил швейцар.
  
  "Убирайся с глаз моих". Он попытался оттолкнуть швейцара в сторону, но тот схватил его за руку. Ник сжал кулак и отклонился назад, целясь мужчине в лицо, когда подбежавший камердинер остановил его.
  
  Именно в этот момент Джоуи ДеСанто выпрыгнул из "Корветта", чтобы уложить камердинера. Правый хук Ника пришелся прямо в подбородок швейцару. Все четверо рухнули на землю, кряхтя и чертыхаясь, когда из ресторана вышел менеджер, сопровождаемый небольшой группой зевак.
  
  "Я вызываю полицию", - крикнул менеджер.
  
  "Ну и хрен с тобой", - сказал Ник ДеСанто, перекатываясь из хватки швейцара на живот, где он сунул руку под куртку и вытащил "Беретту" 22-го калибра.
  
  Женщина в толпе закричала. Менеджер упал на землю, подняв руки вверх, и несколько гостей, столпившихся у двери, бросились обратно внутрь. Швейцар и камердинер застыли на своих местах, дико уставившись на Ника.
  
  "Ники, Ники", - сказал Джоуи, улыбаясь и используя свой самый примирительный тон. "Это дурацкий ресторан, ничего особенного". Он медленно встал, отряхивая шелковый костюм ухоженными руками. "Пойдем. Мы пойдем на '21. Девушкам это понравится. Что скажешь, Ники?"
  
  Ник ДеСанто не шевельнул ни единым мускулом. Какое-то бесконечное мгновение он лежал на животе, не сводя глаз с лысой головы менеджера ресторана, держа палец на спусковом крючке маленького автоматического пистолета. Затем с бесконечной медлительностью он поднялся и подошел к менеджеру. Пистолет все еще был у него в руках; его походка была походкой палача.
  
  "Так ты собираешься позвонить в полицию, папаша?"
  
  "Нет. Нет", - тихо сказал менеджер, подчеркивая это дрожащими движениями вспотевшей головы.
  
  "Ты знаешь, кто мой отец?" Ник приставил дуло пистолета к голове менеджера. "Посмотри на меня, тупой ублюдок".
  
  Менеджер смотрел, его челюсти дрожали.
  
  "Я спросил тебя, знаешь ли ты, кто мой папа".
  
  Менеджер прищурился, затем широко открыл глаза. "О Боже. Боже".
  
  Джоуи ДеСанто рассмеялся. "Это близко, а, Ники? "Боже". Это хорошо ".
  
  "Заткнись". Он сильнее прижал пистолет к голове менеджера. "Нам нужен столик".
  
  "Д-да, сэр", - прошептал лысый мужчина, лихорадочно кивая.
  
  "Эй, Ники, нам это дерьмо не нужно", - сказал Джоуи. "Девочки—"
  
  "Заткнись! Он пнул менеджера сбоку в его обширный живот. "Вставай".
  
  Менеджер подчинился.
  
  "И ты освободишь для нас комнату. Лучшую комнату, понял?"
  
  Менеджер кивнул и, спотыкаясь, направился к толпе, набившейся внутри. Ник и Джоуи с важным видом последовали за ним.
  
  Но как только они подошли к двери, шестеро японцев в синих костюмах выскочили из приемной, как два потока бегущей воды.
  
  Прежде чем два брата смогли что-либо предпринять, их телами стащили с крыльца здания ресторана. Пистолет выпал из руки Ника и покатился по подъездной дорожке. Затем обоих братьев грубо швырнули на крышу синего "Корветта".
  
  "Я убью тебя!" Прохрипел Ник, когда дверца машины открылась и его втолкнули внутрь, а Джоуи последовал за ним. Девушки в машине закричали, когда двое мужчин приземлились на них сверху, отправив серебряную коробку с кокаином в полет в облаке белой пыли.
  
  "Тупая сука!" Крикнул Ник, хватая двумя руками крутящийся порошок. Он оглянулся на ресторан, но шестеро мужчин уже исчезли внутри, и тяжелая входная дверь закрывалась за ними.
  
  "Боже, Ники, я думала, вы оба мертвы", - сказала Глория. "Когда они запихнули тебя сюда вот так—"
  
  "Просто закрой свой толстый рот, ладно?"
  
  "Эй, тебе не обязательно из—за этого переживать ..."
  
  Ник ударил ее кулаком в рот, затем нажал на акселератор и рванул с места парковки с визгом горящей резины.
  
  Примерно в полумиле отсюда, где Центральный парк уступил место городским кварталам, Ник ударил по тормозам. Он посмотрел на Глорию, которая громко плакала. Ее волосы были растрепаны, покрытые вуалью кокаина. Макияж стекал по щекам черными струйками. Из носа текли кровь и слизь.
  
  "Убирайся отсюда нахуй", - сказал он, показывая ей тыльную сторону своей ладони.
  
  Съежившись и жалобно взвизгнув, она вышла.
  
  "Она тоже", - сказал Ник, указывая большим пальцем на девушку Джоуи на заднем сиденье. Джоуи пожал плечами в ответ на свою спутницу в качестве объяснения. Она раздраженно вышла, хлопнув дверью.
  
  "Толстая бимбо", - сказал Ник.
  
  Джоуи обошел машину и сел на переднее сиденье. "Расслабься, Ники, ладно? Она просто немного не в себе. Хочешь, я поведу?"
  
  "Садись", - холодно сказал Ник.
  
  Джоуи со вздохом вступил в игру.
  
  "Где остальная часть удара?"
  
  "Я получил это прямо здесь, Ники". Джоуи вытащил из-под пассажирского сиденья перламутровый конверт и умело опустил его в маленькую серебряную коробочку. "У меня даже есть для тебя новенький счет, видишь?" Он бросил хрустящую долларовую купюру рядом с лобовым стеклом. "Эй, не хочешь съездить в "Хилтон", может, подцепишь какую-нибудь модную мелочь?"
  
  "Мы возвращаемся".
  
  Джоуи нервно улыбнулся, когда его брат разогнал машину до восьмидесяти. "Что, опять эта помойка? Почему бы нам просто не забыть об этом, Ники. Папа пошлет Фрэнки Люпоне поговорить с этим парнем. Толстый Фрэнк позаботится о том, чтобы он действительно раскаялся, поверь мне —"
  
  "Чертовы гуки".
  
  Какое-то время они ехали молча. Джоуи надеялся, что его брат был слишком зол, чтобы заметить гонку шестерых мужчин. Ник ненавидел гуков с тех пор, как его лучшая подруга Хендс Алеутта погибла во Вьетнаме. Хендс научил Ника всему, что знал об этом бизнесе. Это был бизнес отца Ника - подделка документов, цифры и наркотики, но Энтони ДеСанто строго воспитывал своих детей, никогда не принося домой и следа рэкета. Только благодаря Хэндс Алеутте Ник получил представление о могущественной вотчине, которой управлял его отец, и именно благодаря Хэндс Ника арестовали в первый раз.
  
  Хендс позволил пятнадцатилетнему Нику поехать с собой во Флориду с крадеными автомобильными запчастями. Но их поймали, и Хендс провел шесть месяцев в Льюисбурге.
  
  Тони ДеСанто освободил своего сына без испытательного срока, но был в ярости. Нику запретили появляться дома в течение следующего года, хотя за это время он изобрел сотню способов сбежать и вернуться незамеченным. Больше всего его беспокоила безопасность Хэндса. Во время одной из своих вылазок он посетил Льюисбург, где обнаружил Хэндса бледным и нервным.
  
  "Это твой старик", - сказал он. "Он взбешен. Он может приказать меня убить".
  
  Ник рассмеялся. "Что? Мой папа? Он бы никого не убил ".
  
  "Черт, малыш, твой папаша такой большой, что ему даже не нужно подтирать собственную задницу, понимаешь? Он хочет, чтобы с кем-то покончили, пуф, они ушли. Дело закрыто. И я добился твоего ареста, Ники. Я сделал сыну Тони ДеСанто его первый снимок. Господи ", - сказал он, проводя по волосам руками большого душителя, которые принесли ему его имя. "Я мертв".
  
  За три дня до выхода "Хэндс" Ник снова навестил его и был встречен по-новому радостно. "У меня есть идея, малыш", - радостно сказал Хэндс. "Твой старик не доберется до меня, потому что у меня есть план". Губы мужчины растянулись в широкой глупой ухмылке. Сигарета торчала из щели, оставленной отсутствующим зубом. "Я собираюсь вступить в гребаную армию", - сказал он.
  
  "Никто не идет в армию", - это было все, что в конце концов смог сказать Ник.
  
  Это было правдой. Никто из семьи Ника ДеСанто, ни из друзей его семьи, ни из его собственных друзей, с которыми он познакомился через Хендса, или их отцов, никогда не служил в армии. Это просто не было сделано. Дела правительства были делами закона, и чем дальше человек держался от закона, тем лучше для него.
  
  Но Хэндс был настойчив. Он был освобожден, завербован и погиб в бою на четвертый день после прибытия во Вьетнам.
  
  "Стрелки были сбиты гуками", - сказал Ник, нюхая немного кока-колы и направляя "Корвет" обратно в парк.
  
  "Я знаю, Ники".
  
  "Вероятно, там одни и те же гуки".
  
  Машина замедлила ход и остановилась в нескольких сотнях ярдов от ресторана, скрытая от посторонних глаз высокими кустами.
  
  "Что мы здесь делаем?" Спросил Джоуи.
  
  Ник не ответил. Он достал из-под козырька пару перчаток, затем потянулся через колени Джоуи к специальной полочке, которую он вырезал за бардачком, и достал Браунинг 38-го калибра.
  
  "Привет, Ники—"
  
  "Все чисто".
  
  "Что ты—"
  
  "Поменяйся со мной местами".
  
  
  
  Юси Хаверфорд Белмонт и ее новоиспеченный муж стояли на длинной, изогнутой лестнице, чтобы помахать на прощание гостям свадьбы. Бросая букет, она увидела своего брата, стоящего позади женщин, скрестив руки на груди и ухмыляясь.
  
  "Это для тебя", - одними губами произнесла она. "Ты следующий".
  
  Майлз покачал головой, затем послал ей воздушный поцелуй.
  
  Это был последний раз, когда он видел ее живой.
  
  
  
  машина жениха, украшенная консервными банками и цветами из папиросной бумаги,медленно выехала со стоянки перед гостиницей в парке. Поскольку смотреть, как молодожены уезжают, считалось плохой приметой, никто не провожал их из здания ресторана.
  
  Джон и Сьюзи Бельмонт держались за руки и смеялись, пока их автомобиль медленно ехал по подъездной дорожке. Весенний день закончился, и ртутные лампы начали гаснуть, отмечая наступление вечера.
  
  Впереди они увидели синюю машину, припаркованную между деревьями вдоль подъездной дорожки, ее нос был направлен на дорогу. Внезапно они увидели человека, выпрыгнувшего из-за синей машины на подъездную дорожку. Он двумя руками поднял автоматический пистолет и выстрелил. Пуля попала Джону Бельмонту в глаз прежде, чем он успел нажать на тормоза. Машина съехала с проезжей части, перескочила небольшой бордюр и врезалась в дерево с таким грохотом, что разбилось лобовое стекло.
  
  Сузи, залитая кровью своего мужа, вскрикнула один раз, прежде чем вторая пуля просвистела через открытое окно со стороны водителя и пронзила ее мозг. Она упала лицом вперед на мертвое тело своего мужа. От удара его ногу вдавило в педаль газа, и мотор автомобиля бешено завелся, его задние колеса глубоко врезались в свежевскопанный влажный весенний дерн.
  
  "Господи Иисусе, Ники!" Хрипло прохрипел Джоуи ДеСанто за рулем синего Corvette.
  
  В какой-то безумный момент Ник развернулся к брату, целясь в него из двуручного пистолета 38-го калибра через лобовое стекло синего "Корветта".
  
  "Ники—Ники, нет", - захныкал Джоуи, медленно поднимая руки в воздух. "Я твой брат, Ники".
  
  Резко обмякнув, Ник нарушил свою подобную трансу концентрацию.
  
  Со стороны входа в гостиницу на Парковой донеслось несколько криков. Ники ДеСанто сбежал с проезжей части, сел в "Корвет" рядом с Джоуи и выбросил пистолет в окно.
  
  "Поторопись", - прорычал он. "Убирайся отсюда".
  
  Корвет с визгом попятился назад в облаке, затем маневрировал за кустами. Он исчез так же, как появился, до того, как на место происшествия прибыли первые обезумевшие гости свадьбы.
  
  Джоуи вцепился в руль так, что побелели костяшки пальцев. "Что теперь будет, Ники?" спросил он. Его голос звучал еще моложе, чем он был на самом деле.
  
  Его старший брат рассмеялся. "Повзрослей, Джоуи. Ничего не случится. В этом городе нет никого достаточно большого, чтобы тронуть нас ".
  
  Когда были найдены их тела, руки Джона и Сьюзи Бельмонт все еще были переплетены.
  
  
  
  Покупка ХРАМОВЫЕ ПСЫ сейчас!
  
  OceanofPDF.com
  
  Об авторах
  
  
  
  
  
  Уоррен Мерфи - автор продолжительного сатирического приключенческого сериала "Разрушитель", по мотивам которого был снят фильм "Римо Уильямс: приключения начинаются"; серии детективных романов "След", породившей телесериал "Закон Мерфи"; и ряда других книг, рассказов и киносценариев................."Закон Мерфи". В титрах его фильмов значатся Санкция Эйгера и Смертельное оружие II. Его работа получила дюжину национальных наград, в том числе две Edgars и две Shamuses.
  
  Узнайте больше об Уоррене на www.WarrenMurphy.com или www.DestroyerBooks.com
  
  Друг Уоррена на Facebook
  
  Следите за Уорреном в Twitter
  
  Молли Кокран написала 25 романов и научно-популярных книг, в том числе бестселлеры ""Гроссмейстер" "Эдгара" и "Вечный король", лауреат премии Нью-Йоркской публичной библиотеки за книги для подростков, написанные в соавторстве с Уорреном Мерфи, и научно-популярный бестселлер "Переодевание в тонкое платье". "Молли Кокран написала в соавторстве с Уорреном Мерфи. Ее последние романы наследие и яд, опубликованные Саймон Шустер.
  
  Узнайте больше о Молли на www.MollyCochran.com
  
  Друг Молли на Facebook
  
  Подписывайтесь на Молли в Twitter
  
  OceanofPDF.com
  
  Также Молли Кокран и Уоррен Мерфи
  
  OceanofPDF.com
  
  Верховный жрец
  
  OceanofPDF.com
  
  Сломанный меч
  
  OceanofPDF.com
  
  Мир без конца
  
  
  
  Автор сценария - Дев Страйкер:
  
  Право на смерть (Кокран)
  
  Эндшпиль (Мерфи)
  
  Пустыня зеркал (Кокран)
  
  
  
  Автор : Молли Кокран:
  
  OceanofPDF.com
  
  Третья магия
  
  
  
  Автор : Уоррен Мерфи:
  
  OceanofPDF.com
  
  Красная Луна
  
  OceanofPDF.com
  
  Потолок ада
  
  OceanofPDF.com
  
  Серия " След "
  
  OceanofPDF.com
  
  Серия " Диггер "
  
  OceanofPDF.com
  
  Сериал " Разони и Джексон "
  
  Танец скорпиона
  
  OceanofPDF.com
  
  День Иерихона
  
  Дух Мисс Бидвелл
  
  Закон Леонардо
  
  Карнавал судьбы
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Информация об авторских правах
  
  
  
  
  
  Это художественное произведение. Все персонажи, организации и события, описанные в этом романе, являются либо продуктом воображения автора, либо используются вымышленно.
  
  
  
  Авторское право No 1984 Молли Кокран и Уоррен Мерфи
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"