Sokolov Jenny : другие произведения.

Человек, Сообщивший Западному Миру О Холокосте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕЛОВЕК, СООБЩИВШИЙ ЗАПАДНОМУ МИРУ О ХОЛОКОСТЕ.

   ЧЕЛОВЕК, СООБЩИВШИЙ ЗАПАДНОМУ МИРУ О ХОЛОКОСТЕ.
  
   Image Hosted by PiXS.ru
   Июнь 1914 г. (Лодзь) - июль 2000 г. (Вашингтон).
  
  
  В Армии Крайовой Леон Файнер с трудом говорил, его душили слезы.
   «Я отправил десятки писем, сотни раз, прорвавшись к телефону, разговаривал с евреями в Швейцарии и Франции. Никто мне не поверил... Польша снова обретет независимость после войны. Но польских евреев к тому времени не останется. Поезжайте в Лондон. Мы должны сделать всё, чтобы никто из союзников после войны не смог сказать, что ничего не знал об истреблении евреев».
  
  По поручению сил польского сопротивления, с поддельными документами, поляк Ян Карский пересёк всю воюющую Европу, пробрался в Испанию и оттуда через Гибралтар добрался до Лондона. Это было в 1942 году. Там добился встречи с министром иностранных дел Англии Энтони Иденом. Тот сказал:
   "Мы сделали для евреев и так достаточно много, приютив 100 тысяч беженцев из Европы".
  
  После Англии Ян Карский пересёк океан и встретился с президентом США Франклином Рузвельтом. Он предупредил Рузвельта: руководство Армии Крайовой считает, что если союзники попрежнему будут безучастны, польские евреи в 1943 году исчезнут. Феликс Франкфуртер, бывший помощник Рузвельта и член Верховного суда США, заявил ему прямо:
   «Господин Карский, я не могу Вам поверить. Я не утверждаю, что Вы лжец, но рассказанное Вами столь чудовищно, что я не могу заставить себя поверить в это...».
  
  Но хотя бы встреча в Америке отличалась от бесед с политическим руководством Англии. Результатом встречи с Рузвельтом стало создание Комитета по делам еврейских беженцев, вырвавшихся из Европы.
  
  * * *
  Подробная биография Яна Карского, его деятельность, его усилия достучаться до сильных мира с тем, чтобы предотвратить Катастрофу европейского еврейства, - в большом очерке на сайте "Заметки по еврейской истории", август 2008 года, автор - Леонид Духин.
  Название очерка:
  
  "ЯН КАРСКИЙ. ЖИЗНЬ И СУДЬБА ПОЛЬСКОГО ПРАВЕДНИКА,
  ПЫТАВШЕГОСЯ ОСТАНОВИТЬ ХОЛОКОСТ".
  http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer8/Duhin1.php
  
  После войны Ян Карский жил в США. Преподавал, защитил докторскую диссертацию по политологии, в 1954 году получил американское гражданство. В 1965 году женился на польской еврейке Полине Ниренской, известной танцовщице и хореографе, все родственники которой погибли во время Холокоста.
  
  В 2000 году Ян Карский скончался. На его похоронах присутствовали президент США Билл Клинтон и президент Польши Александр Квасьневский. 2014 год был назван в Польше годом Яна Карского.
  
  В 1981 году Ян Карский получил звание Праведника мира от института Яд ва-Шем, в 1994 году получил почётное гражданство государства Израиль.
  
  На пресс-конференции в Вашингтоне в 1982 г. Карский сказал:
  "Бог выбрал меня, чтобы Запад узнал о трагедии в Польше. Тогда мне казалось, что эта информация поможет спасти миллионы людей. Это не помогло, я ошибался. В 1942 году, в Варшавском гетто и в Избице Любельской, я стал польским евреем..."
  
  Image Hosted by PiXS.ru
  Ян Карский в Джорджтаунском университете, США, 1982 год
  
  "Семья моей жены (все они погибли в гетто и в лагерях смерти), все замученные евреи Польши стали моей семьей. При этом я остаюсь католиком. Я католический еврей. Моя вера говорит мне: Второй первородный грех, которое человечество совершило в отношении евреев в годы Второй мировой войны в Европе, будет преследовать его до конца времен...".
  
  -------
  ещё:
  http://jennyferd.livejournal.com/3842929.html
  
  Tags: Польша, Холокост, биография, личность
  
  (1 комментарий | Оставить комментарий)
  Comments
  
  [User Picture]
  From: yuna28
  Date: Май 5, 2016 02:29 pm
  
   (Link)
  Женя, спасибо!
  Я всё это знала, и не только от Вас. Сегодня - самый момент повторить эти публикации. Называя имена и фамилии. Чтобы помнили!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"