Блок Лоуоренс : другие произведения.

Грубое пробуждение (Кит Толливер №2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Грубое пробуждение (Кит Толливер №2)
  
  
  ЛАВРЕНС БЛОК
  
  
  
  
  Сон резко прервался — щелчок! Вот так, без разминки, без перехода, без подъема в сознание из сна. Она просто внезапно проснулась, мозг заработал, все ее чувства работали, кроме зрения. Ее глаза были закрыты, и она позволила им оставаться такими на мгновение, пока собирала информацию, которую могли предоставить другие органы чувств.
  
  Она почувствовала под собой гладкую хлопчатобумажную простыню. Хорошая рука, большое количество ниток. Значит, ее хозяин не был нищим и имел хороший вкус, чтобы снабдить себя приличным постельным бельем. Она не чувствовала верхней простыни, чувствовала только воздух на своей обнаженной коже. Прохладный, сухой воздух, воздух с кондиционером.
  
  И тихий, как шепот. Наверное, центральное кондиционирование воздуха, потому что она его не слышала. На самом деле она почти ничего не слышала. Определенное количество городского шума, проникающего через окна, которые, без сомнения, были закрыты, чтобы центральное кондиционирование делало свое дело. Но меньше, чем она услышала бы в своей собственной квартире на Манхэттене.
  
  И уровень энергии здесь был более приглушенным, чем вы встретили бы на Манхэттене. Трудно сказать, какой смысл предоставил эту информацию, и она предположила, что, вероятно, это была какая-то комбинация их всех, какой-то бессознательный синтез вкуса, осязания, обоняния и слуха, который позволяет вам понять, что вы находитесь в одном из отдаленных районов.
  
  Остальное дополнила память. Она села на поезд № 1, следующий до конца линии, по Бродвею в Бронкс, и зашла в пару баров в Ривердейле, оба милых опрятных заведения, где бармены не выглядели озадаченными, когда вы заказывали "Собачий завтрак" или "Лучшее воскресное блюдо". А потом ...
  
  Ну, вот тут-то все и стало немного расплывчатым.
  
  Ей все еще нужно было проконсультироваться со вкусом и обонянием. Вкус, ну, вкус во рту был вкусом утра, и все, что он сделал, это вызвал у нее желание почистить зубы. С запахом было сложнее. Без кондиционера пахло бы сильнее, если бы влажность была выше, но, тем не менее, было доступно много информации. Она отметила запах пота, мужского и женского, а также запах секса.
  
  Она поняла, что он был прямо здесь. В кровати рядом с ней. Если бы она протянула руку, то могла бы коснуться его.
  
  Однако на мгновение она позволила своей руке остаться там, где она была, лежа на бедре. Все еще закрыв глаза, она попыталась сфокусировать его образ, одновременно пытаясь вспомнить более позднюю часть вечера. На самом деле она не знала, где находится. Ей удалось выяснить, что она находится в относительно новом многоквартирном доме, и она предположила, что это, вероятно, в Ривердейле. Но она не была в этом уверена. У него могла быть машина, и он мог привезти ее куда угодно. Скажем, в округ Вестчестер.
  
  Обрывки воспоминаний витали на краю сознания. Обрывки светской беседы, но как она могла знать, что было прошлой ночью, а что бурлило в памяти прошлыми вечерами? Чувственные впечатления: мужской голос, мужское прикосновение к ее плечу.
  
  Она узнала бы его, если бы открыла глаза. Она не могла представить его, не совсем, но она узнала бы его, когда у ее глаз появилась возможность освежить память.
  
  Пока нет.
  
  Она протянула руку, коснулась его.
  
  Она только что ощутила тепло его кожи, когда он заговорил.
  
  “Спящая красавица”, - сказал он.
  
  Ее глаза резко открылись, широко открылись, а пульс участился.
  
  “Спокойно”, - сказал он. “Боже мой, ты напугана, не так ли? Не стоит. Все в порядке”.
  
  Он лежал на боку лицом к ней. И да, она узнала его. Темные волосы, захватывающие голубые глаза под изогнутыми бровями, полные губы, сильная линия подбородка. Его нос был однажды сломан и неидеально вправлен, и это спасло его от того, чтобы быть красивым мужчиной-моделью.
  
  Немного за тридцать, может быть, на восемь или десять лет старше ее. Хорошее телосложение. Немного волос на груди, но не слишком много. Широкие плечи. Живот достаточно плоский, чтобы показать шесть кубиков пресса.
  
  Неудивительно, что она ушла из бара с ним.
  
  И она вспомнила, как вышла из бара. Они шли пешком, так что она, вероятно, была в Ривердейле. Если только они не шли к его машине. Может ли она вспомнить что-нибудь еще?
  
  “Ты не помнишь, не так ли?”
  
  Читаю ее мысли. И как она должна была ответить на этот вопрос?
  
  Она попыталась изобразить ироничную улыбку. “Я немного расплывчата”, - сказала она.
  
  “Я не удивлен”.
  
  “О?”
  
  “Ты здорово поразил Космос. Знаешь, у меня было ощущение, что у тебя, возможно, отключка”.
  
  “Правда? Что я наделал?”
  
  “Ничего такого, за что тебя бросили бы в тюрьму”.
  
  “Что ж, это облегчение”.
  
  “Ты не запинался и не заплетал слова, и ты был в состоянии составлять законченные предложения. Грамматические тоже ”.
  
  “Монахини гордились бы мной”.
  
  “Я уверен, что они бы так и сделали. За исключением...”
  
  “За исключением того, что им не понравилось бы видеть, как я просыпаюсь в незнакомой постели”.
  
  “Я не уверен, насколько либеральными они становятся в наши дни”, - сказал он. “Это не то, что я собирался сказать”.
  
  “О”.
  
  “Ты не знал, где находишься, не так ли? Когда открыл глаза”.
  
  “Не сразу”.
  
  “Теперь ты знаешь?”
  
  “Ну, конечно”, - сказала она. “Я здесь. С тобой”.
  
  “Ты знаешь, где находится ‘здесь"? Или кто я такой?”
  
  Должна ли она что-то выдумать? Или правда была бы проще?
  
  “Я не помню, как садилась в машину, - сказала она, - и я помню, как шла пешком, так что, думаю, мы в Ривердейле”.
  
  “Но это всего лишь предположение”.
  
  “Ну, разве мы не можем назвать это обоснованным предположением? Или, по крайней мере, информированным?”
  
  “В любом случае, ” сказал он, - это правильно. Мы пришли сюда пешком, и мы в Ривердейле”.
  
  “Итак, я все правильно понял. Но почему бы монахиням не гордиться мной?”
  
  “Забудь о монахинях, хорошо?”
  
  “Они забыты”.
  
  “Послушай, я не хочу читать нравоучения. И это не мое дело. Но если ты пьешь столько, что в твоей памяти остаются большие пробелы, откуда ты знаешь, с кем пойдешь домой?”
  
  Кого, подумала она. Монахини не гордились бы тобой, бастер.
  
  Она сказала: “Все получилось хорошо, не так ли? Я имею в виду, ты хороший парень. Так что, я думаю, мои суждения были в достаточной форме, когда мы встретились ”.
  
  “Или тебе повезло”.
  
  “Нет ничего плохого в том, чтобы быть удачливым”.
  
  Она ухмыльнулась, произнося реплику, но он оставался серьезным. “На свете много парней, - сказал он, - с которыми не все в порядке. Хищники, психи, плохие парни. Если бы ты пошел домой с одной из этих ...
  
  “Но я этого не сделал”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Откуда я знаю? Ну, вот мы здесь, мы оба, и ... что вы имеете в виду, откуда я знаю?”
  
  “Ты помнишь мое имя?”
  
  “Я бы, наверное, узнал это, если бы услышал”.
  
  “Предположим, я назову три имени, а ты выберешь то, которое принадлежит мне”.
  
  “Что я получу, если окажусь прав?”
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Душ”.
  
  На этот раз он ухмыльнулся. “Договорились. Три имени? Хммм. Питер. Харли. Джоэл”.
  
  “Посмотри мне в глаза, - сказала она, - и произнеси их снова. Медленно”.
  
  “Ты что, полиграф? Питер. Харли. Джоэл”.
  
  “Ты Джоэл”.
  
  “I’m Peter.”
  
  “Эй, я был близок”.
  
  “Еще две попытки, “ сказал он, - и у тебя бы точно получилось. Ты сказала мне, что тебя зовут Дженнифер”.
  
  “Ну, это я правильно понял”.
  
  “И ты сказала мне называть тебя Джен”.
  
  “И ты это сделал?’
  
  “Что я сделал?”
  
  “Зовите меня Джен”.
  
  “Конечно. Я могу выбирать направление”.
  
  “Вы актер?”
  
  “Так же уверен, как и в том, что меня зовут Джоэл. Зачем тебе ... о, потому что я сказал, что могу выбирать направление? На самом деле у меня были амбиции школьника, но к тому времени, как я закончил колледж, я поумнел. Я работаю на Уолл-стрит. ”
  
  “Всю дорогу в центр города. Который час?”
  
  “Чуть позже десяти”.
  
  “Разве тебе не нужно быть за своим столом к девяти?”
  
  “Не в субботу”.
  
  “Ах, да. Питер ... или мне называть тебя Пит?”
  
  “Либо то, либо другое”.
  
  “Возникает неудобный вопрос. Мы ...”
  
  “Мы сделали это, - сказал он, - и это запомнилось одному из нас”.
  
  “О”.
  
  “Мне было немного смешно из-за этого, потому что у меня было ощущение, что ты не совсем присутствуешь. Но твое тело действительно было увлечено этим, независимо от того, где был твой разум, и, ну —”
  
  “Мы хорошо провели время?”
  
  “Очень хорошо провели время. И, просто чтобы вам не пришлось беспокоиться, мы приняли меры предосторожности ”.
  
  “Приятно это знать”.
  
  “А потом ты, э-э, потерял сознание”.
  
  “Я сделал?”
  
  “Это было немного страшно. Ты просто погас, как свет. На минуту я подумала, я не знаю —”
  
  “Что я была мертва”, - добавила она.
  
  “Но ты дышал, поэтому я исключил это”.
  
  “Этот острый аналитический ум должен сослужить вам хорошую службу на Уолл-стрит”.
  
  “Я пытался разбудить тебя, - сказал он, - но тебя не было. Поэтому я позволил тебе поспать. А потом я сам заснул, и, что ж, вот мы и здесь”.
  
  “Голый и бесстыдный”. Она зевнула, потянулась. “Послушай, - сказала она, - я собираюсь побаловать себя душем, даже если я не выиграла право принять участие в конкурсе ”Назови этого жеребца“. Не уходи, ладно?”
  
  
  В ванной было окно, и с первого взгляда стало ясно, что она находится на верхнем этаже с видом на реку. Она приняла душ и вымыла голову его шампунем. Затем она позаимствовала его зубную щетку, старательно почистила зубы и прополоскала горло небольшим количеством жидкости для полоскания рта.
  
  Когда она вышла из ванной, завернутая в его большое желтое полотенце, аромат свежего кофе привел ее на кухню, где он только что закончил наполнять две чашки. На нем был белый махровый халат с морским мотивом, на карманах которого были вышиты темно-синие якоря. Его мягкие кожаные тапочки были винного цвета.
  
  Подарки, подумала она. Мужчины ведь не покупают себе такие вещи, не так ли?
  
  “Я сварил кофе”, - сказал он.
  
  “Итак, я вижу”.
  
  “Если возьмешь, есть сливки и сахар”.
  
  “Просто черный - это прекрасно”. Она взяла свою чашку, вдохнула поднимавшийся от нее пар. “Я могла бы выжить”, - объявила она. “Ты ходишь под парусом?”
  
  “Плыть?”
  
  “Халат. Якоря перевешивают и все такое”.
  
  “О. Полагаю, я мог бы, потому что у меня не бывает морской болезни или чего-то подобного. Но нет, я не хожу под парусом. У меня есть другой халат, если вам будет удобнее ”.
  
  “С якорями? На самом деле мне и так достаточно комфортно”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Но если бы я хотела, чтобы мне было еще комфортнее ...” Она уронила полотенце на пол, с удовлетворением отметив, как расширились его глаза. “А как насчет тебя? Не было бы тебе удобнее, если бы ты избавился от этого матросского костюма?”
  
  
  После этого она приподнялась на локте и посмотрела на него сверху вниз. “Теперь я чувствую себя намного, намного лучше”, - объявила она.
  
  “Идеальное средство от похмелья?”
  
  “Нет, душ и кофе справились с похмельем. Это позволило мне почувствовать себя лучше. Я имею в виду идею перепихнуться и не вспоминать об этом ... ”
  
  “Ты запомнишь это, как думаешь?”
  
  “Еще бы. А как насчет тебя, Питер? Ты вспомнишь?”
  
  “До самой смерти”.
  
  “Я лучше оденусь и отправлюсь домой”.
  
  “И мне, наверное, не помешает принять душ”, - сказал он. “Если ты не хочешь—”
  
  “Ты продолжай. Я выпью еще чашечку кофе, пока ты там”.
  
  Ее одежда лежала на стуле, и она быстро оделась, затем взяла свою сумочку и проверила ее содержимое. Она открыла маленький пластиковый пузырек и пересчитала маленькие синие таблетки.
  
  Их было шесть, столько же, сколько она выпила в начале вечера. Шесть маленьких коктейлей, поэтому она не подсыпала один в его напиток, как планировала.
  
  И при этом она не облажалась по-крупному и сама не приняла рогипнол, о чем начала подозревать. Потому что она не настолько сильно била по Космосу, чтобы объяснить, каким получился вечер. Было бы неловко, если бы она налила ему в напиток, а потом выбрала не тот стакан, но у нее все еще оставались все таблетки.
  
  Если только ...
  
  О, Питер, подумала она. Питер, пожиратель кисок, каким непослушным молодым человеком ты оказался.
  
  Она вернула пузырек с синими таблетками в сумочку и вместо них достала маленький перламутровый конвертик. Он был нераспечатан и содержал примерно половину чайной ложки кристаллического белого вещества. По ее информации, не так быстро, как Рогипнол, но, скорее, более постоянно.
  
  Она пошла на кухню, налила себе еще кофе и посмотрела, что осталось в кофейнике. Нет, оставь это, подумала она и обратила свое внимание на бутылку водки на раковине.
  
  Должно быть, он накормил ее пивом в баре. Иначе она бы помнила, как приходила сюда. Но рядом с бутылкой стояли два немытых стакана, так что они, очевидно, выпили по стаканчику на ночь, прежде чем она окончательно потеряла сознание.
  
  Какой шок он ей преподнес! Прикосновение, неожиданное тепло его кожи. А затем его голос.
  
  Она этого не ожидала.
  
  Она откупорила бутылку, открыла перламутровый конверт, вылила его содержимое вместе с водкой. Кристаллы немедленно растворились. Она закрыла бутылку крышкой, вернула пустой конверт в сумочку.
  
  
  Она заварила себе чашку кофе до тех пор, пока он не вышел из душа и не переоделся в брюки цвета хаки и рубашку поло, которые, очевидно, носили парни с Уолл-стрит по выходным. “Теперь я не буду тебе мешать”, - сказала она ему. “И я сожалею о прошлой ночи. Я собираюсь взять за правило больше так не напиваться”.
  
  “Тебе не за что извиняться, Джен. Ты рисковала, вот и все. Ради твоего же блага—”
  
  “Я знаю”.
  
  “Подожди, я провожу тебя до метро”.
  
  Она покачала головой. “Правда, в этом нет необходимости. Я могу найти это”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Позитив”.
  
  “Как скажешь. Э-э, могу я взять твой номер?”
  
  “Ты действительно этого хочешь?”
  
  “Я бы не спрашивал, если бы не хотел”.
  
  “В следующий раз я не упаду в обморок. Обещаю”.
  
  Он протянул ей ручку и блокнот, и она записала код своего города, 212, и выбрала семь цифр наугад, чтобы составить компанию. А потом они поцеловались, и он сказал что-то милое, а она сказала что-то умное в ответ и вышла за дверь.
  
  Улицы в этой части Ривердейла были извилистыми и странными, но она спросила дорогу, и кто-то указал ей в сторону метро. Она ждала на платформе надземки и думала о том, как была потрясена, когда открыла глаза.
  
  Потому что он должен был быть мертв. Вот как это работало: вы добавляли кристаллы в напиток парня, и это начинало действовать через один или два часа. После того, как они занялись сексом, после того, задремал он или нет. Его сердце остановилось, и все.
  
  Обычно она сама не спала, и пару раз ей удавалось наблюдать, как это происходит. Затем, когда он уходил, она на досуге обходила квартиру и брала то, что стоило взять.
  
  Это сработало как по волшебству. Но сработало, только если ты положила кристаллы в напиток парня, и если ты была слишком пьяна, чтобы справиться с этим, что ж, ты проснулась, а там был он.
  
  Облом.
  
  Рано или поздно, подумала она, он снимет крышку с бутылки с водкой. Сегодня, или завтра, или на следующей неделе, когда у него до этого дойдет время. И он выпивал, а через час или два остывал до комнатной температуры. Ее не было рядом, чтобы забрать его наличные или порыться в ящиках его комода, но это было нормально. На самом деле дело было не в деньгах.
  
  Может быть, с ним была бы какая-нибудь другая девушка. Может быть, они оба выпили бы перед тем, как упасть на матрас, и умерли бы в объятиях друг друга. Вроде как Ромео и Джульетта.
  
  Или, может быть, она выпила бы, а он нет. Это было бы довольно интересно, когда он попытался бы объяснить все это копам.
  
  Жаль, что она не могла быть мухой на стене. Узнает ли она когда-нибудь, что произошло? Рано или поздно что-нибудь появится в газетах. Но к тому времени она вполне может быть за тысячу миль отсюда.
  
  Потому что казалось, что, возможно, пришло время убираться из Нью-Йорка. Она чувствовала себя здесь как дома, но у нее была способность чувствовать себя как дома практически везде. И девушка не хотела злоупотреблять гостеприимством.
  
  
  
  
  АБОЙ С АУТОРОМ
  
  ЛОКБ.АВРЕНС Л. опубликовал свой первый роман в 1958 году. Он был признан Великим мастером писателями-детективщиками Америки и получил награды за пожизненные достижения от Ассоциации писателей-криминалистов (Великобритания), Общества писателей-частных детективов Америки и Общества короткометражной детективной фантастики. Он лауреат премий Nero, Philip Marlowe, Societe 813 и Anthony awards, а также многократный лауреат премий Edgar, the Shamus и Japanese Maltese Falcon awards. Он и его жена Линн - набожные жители Нью-Йорка и неустанные путешественники по миру.
  
  Электронная почта: lawbloc@gmail.com
  
  Twitter: @LawrenceBlock
  
  Блог: Блог LB
  
  Facebook: lawrence.block
  
  Веб-сайт: lawrenceblock.com
  
  
  
  
  ВЫХОДИМ на Amazon
  
  Список всей моей доступной художественной литературы с моими романами из серии, перечисленными в хронологическом порядке, смотрите на странице О художественной литературе Л.Б..
  
  И если вам ПОНРАВИЛАСЬ какая—либо из этих историй, я был бы очень признателен, если бы вы рассказали об этом своим друзьям, включая тех, с кем вы еще не знакомы, написав в блоге, разместив онлайн-обзор или иным образом распространив информацию.
  
  Спасибо!
  
  Лоуренс Блок
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"