Шкловский Лев : другие произведения.

Freistaat Memelland Мемель - вольный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1920 году согласно Версальскому договору, области Германской империи севернее Немана образовали Клайпедский край под мандатом Лиги наций, а французские солдаты должны были обеспечивать спокойствие. Версальский договор не передавал эту территорию Литве, так как к этому времени ещё не было решено будущее Литовского государства, и его независимость не была признана международным сообществом.

Freistaat Memelland Мемель - вольный город.
.
В 1920 году согласно Версальскому договору, области Германской империи севернее Немана образовали Клайпедский край под мандатом Лиги наций, а французские солдаты должны были обеспечивать спокойствие. Версальский договор не передавал эту территорию Литве, так как к этому времени ещё не было решено будущее Литовского государства, и его независимость не была признана международным сообществом. Мемель вольный город.
Флаг Мемельланда
После поражения Германии в 1 мировой войне, союзники отделили Клайпедский край от Германии.
Отделение Клайпедского края объяснили тем, что в этом крае большинство жителей составляли литовцы (за исключением города Клайпеды). Лидеры местных литовцев требовали присоединения к Литве, но часть местных литовцев чувствовала себя более связанными с Восточной Пруссией, чем с Литвой, либо пассивно наблюдала за событиями. Дополнительным фактором было сильное культурное различие. Жители Клайпедского края почти полностью (95 %) были протестантской веры, в то время как Литва была католическим государством, которое несколько веков находилось под влиянием польской культуры. Клайпедский край был экономически более развит, чем соседняя Литва.
В течение периода французской администрации, идея независимого Государства Мемельланда росла в популярности среди местных немцев. Организация «Deutsch-Litauischer Heimatbund» (Немецко-литовская федерация родины) продвигала идею Freistaat Memelland, согласно которой край позже должен был вернуться в состав Германии. Организация имела 30 000 членов, состояла из этнических немцев и онемеченых литовцев, что составляло около 21 % от общей численности населения края.
История «вольного города» (термин "вольный" употреблен не в юридическом смысле, а в идеологическом. Формально Мемель находился под управлением Держав Антанты) Мемель, который сегодня нанесен на карты под всем известным литовским именем Клайпеда, интересна к прочтению с точки зрения параллелей, аналогий и вообще самой идеи «вольного города» на границе «просвещенного Запада»™ и всех остальных. Следующий текст дает возможность посмотреть на перспективы такой ситуации на опыте Клайпеды. не забудем, что Клайпеда, незамерзающий порт.
После Первой мировой рухнула Германская империя. Участь мертвого льва - его тушу рвут на части другие хищники. А тут такой лакомый кусочек! Кому Мемель достанется, решили обсудить позже, а до поры до времени город обозначили как «находящийся под коллективным управлением стран Антанты». В 1920-м ввели маленький (200 штыков) французский гарнизон, а текущие вопросы решало местное самоуправление - «директория». Собственно, тогда впервые в «новой истории» обозначилась ключевая роль Мемельского городского самоуправления в судьбе города и прилегающего края.
При этом население Мемеля было в основном немецким, хотя и прежней Германии уже не было. В 1922-м жители Мемельской области потребовали объявить Мемель «вольным городом» - вроде Данцига (Гданьска), где сложилась похожая ситуация. И Антанта согласилась - лучше так, чем дележки и головная боль.
Только рухнула после Первой мировой не только Германская, но и Российская империя. На ее обломках образовались новые государства, в том числе - Литва. «Вольный город Мемель» примыкал к ее границам, а часть населения была и литовской тоже. Потому Вильнюс спровоцировал в 1923-м в Мемеле «народное восстание». «Народ», состоявший из переодетых литовских солдат, потребовал присоединения края к Литве.
Соседние страны занервничали. Решила вмешаться Польша, уже оттяпавшая у Литвы Вильно. В ответ Москва подтянула войска к границе.
Пять дней в Мемеле шли бои. Дрались «повстанцы» с французами (ошарашенные и безоружные немцы сидели тихо). «Повстанцев» было больше, они победили.
Тут уже оскорбилась Антанта. Франция и Англия послали к Мемелю эскадру, высадили десант. Одновременно шли дипломатические переговоры с Каунасом (столицей тогдашней Литвы). В конце концов, решили: ладно, пусть Литва Мемель забирает (как утешительный приз за потерянный Вильнюс) - но с гарантиями для местного немецкого населения.
Не сильно углубляясь в тьму веков, походя упомянув крестоносцев, шведов и жемайтийцев, имеющих отношение к городу, мы видим Мемель, который к окончанию Первой мировой войны 1914-1918 гг. значился самым северным городом–портом Пруссии. Распад кайзеровской Германии привел к тому, что державы-победительницы, памятуя, что такое для немцев Пруссия, решили оторвать город от Heimatland, справедливо задумываясь об ослаблении германского влияния в Балтийском море если не навсегда, то надолго. Появилась молодая настырная Польша, которую Франция видела противовесом Германии, и у которой тоже были экспансионистские планы в Балтийском море. О-го-го, какие планы! "Благодарные" окружающим за вековое прозябание, поляки захотели у русских отжать весь Балтийский флот и самим править на морях. Не на всех, конечно, но до датских проливов точно. В этих планах немецкому Мемелю на восточных рубежах явно не находилось места. С другого бока Мемельского края прыщом выскочила новообразованная Литва (тогда без Вильнюса еще), которой позарез нужен был порт на Балтике, чтобы иметь гарантию своей долгой и счастливой независимости через свободный экспорт/импорт по морю.
Территориальные потери Германии после ПМВ. Мемельланд - самая северо-восточная часть. Отгремели залпы мировой войны. Европа хоронила своих мертвецов и щурила глаза, чтобы сквозь дым пожарищ увидеть будущее. Державы-победительницы занялись конструированием мирового порядка, подбирая осколки империй-неудачников и складывая из них новый калейдоскоп европейского дома. Среди этих осколков, Мемель оказался городом, который некому было отдать. Решено было его оставить под мандатом Лиги Наций. В 1920 году его передали под коллективное управление стран Антанты. Присутствовал небольшой французский гарнизон. Самоуправлением заправляли местные немцы, коих было большинство среди экономически активного населения самого Мемеля и окрестностей, называемых Мемельландом. Считали ли немцы всех соседей-литовцев "быдлом" история умалчивает.
После поражения Германии в Первой мировой войне, согласно условиям Версальского мирного договора, Германия потеряла 1/8 часть своей территории, но Мемель в 1919-1923 гг. остался немецким фактически и очень непонятно чьим юридически. Статьей №99 Версальского договора Мемель и прилегающая территория оказался под коллективным управлением Антанты. Во главе края стоял французский военный комиссар и правительство (Директория), состоявшее из местных немцев. В городе находился небольшой французский гарнизон, мемельская полиция также подчинялась французам. Антанта планировала сделать из Мемеля «вольный город» наподобие Данцига, и 90% мемельцев высказались за такой статус.
В 1919-23 гг. город обладал правом заключать торговые договоры с иностранными государствами, имел свой суд, флаг и таможенный суверенитет. Продолжало существовать германское гражданство жителей, и в основном сохраняли силу прежние законы. Но официальное провозглашение нового вольного города не произошло – Мемель стал жертвой агрессии со стороны Литвы.
По воле судьбы Мемель должен был стать «вольным городом», наподобие Данцига, который нельзя было оставить немецким, но польское будущее ему тоже было противопоказано. Ну не шведам же его отдавать? С какой стати? Советская Россия была против идеи «вольного города» и требовала, чтобы ее интересы тоже были приняты во внимание в судьбе незамерзающего порта. Рабская страна, что с нее взять. Свободу на дух не переносит. Интересы у нее, понимаешь. Пусть ее интересы во льдах Финского залива ежегодно мерзнут с ноября по май. Польша надеялась, что город сам свалится ей в руки при содействии «своих» французов, с которыми они уже почти договорились. Франция, планируя передать Мемельский край Польше, руководствовалась конечно не любовью к Мицкевичу или тягой к польским красавицам, а надеялась, что в будущем порт не достанется вставшей вдруг с колен Германии. Как в воду глядели.
И тут на сцене появляется Литва. Маленькая, но гордая страна, которая желает территорий, которые принадлежат ей «по справедливости». Учредительный Сейм Литвы скромно высказался за присоединение Клайпеды к Литве на правах автономии. Мемельские немцы, которые составляли активное большинство в крае, быстро сообразили куда дует ветер и во время плебисцита 1921 года, который был организован «Рабочей группой общества за свободное государство Мемель» ("Arbeitsgemeinschaft für den Freistaat Memel"), 54 429 человек (75,75 % из граждан имевших право голосовать) проголосовали за свободное государство и против союза-унии с Литвой. Никогда мы не будем братьями!No На что литовцы предъявили свои опросы, которые показывали, что литовскому языку надо давать официальный статус 2-ого языка, несмотря на то, что во время опроса 1922 года было выявлено, что 93% человек задекларировали себя как этнические немцы в городе Мемель и 63% задекларировало себя как мемельлендеры на территории Мемельланда. 18 декабря 1922 года в Мемеле появился Верховный комитет спасения Малой Литвы (так литовцы называли Мемельский край), называемый в Германии "Direktorium der Litauer". Официальное назначение этого комитета была организация обитателей Мемельского края в одно целое общество, которое должно было стать частью Литвы. Они поддерживали языковую, национальную и культурную активность литовцев в Малой Литве. Они также хотели заручиться поддержкой своих собратьев, живших в Литве и других странах мира. Раз прорезался Инь, то где-то рядом должен появиться и Янь. Организация «Немецко-Литовский Отечественный Союз» ("Deutsch-Litauischer Heimatbund") вместе с «Рабочей группой общества за свободное государство Мемель» ("Arbeitsgemeinschaft für den Freistaat Memel") выдвигали идею «Свободного Государства Мемельланд», которое позже должно было присоединиться конечно же к Германии. до окончания Первой мировой войны, Мемель неизменно находился в составе сначала Прусского королевства, а с 1871 года — Германской империи, административно входя в территорию Восточной Пруссии. Все изменилось в 1919 году, когда после поражения Германии в войне в соответствии с Версальским мирным договором Мемельская область (край) была отделена от Германии, изъята из состава Восточной Пруссии (Кенигсберг и прилегающий район были сохранены за Германией) и передана под коллективное управление стран Антанты. Фактически от имени Антанты краем в 1919—1923 годах управляла Франция. При этом державы-победительницы (Англия, Франция, Италия и Япония) первоначально отнюдь не собирались передавать Мемель Литве. Сначала город планировали передать Польско-Литовской федерации, которую предполагалось создать наподобие Польско-Литовской унии (Речи Посполитой), существовавшей с 1569 года до конца ХVIII века. Когда этот проект не состоялся (22.12.1922 г. Антанта де-юре признала Литовскую Республику), был выдвинут план создания “вольного города (“фрайштаат”) Мемель” под протекторатом союзных держав, аналогично тому, как был устроен “Вольный Данциг”. Этот проект был поддержан и руководителями Мемеля.
French General Dominique Odry (1865 - 1962) salutes French troops of the Chasseurs Alpins as he arrives at his residence in Memel (Klaipeda), Lithuania, circa 1920. Memel and the surrounding region was separated from Germany by the...More January 01, 1920 License
Мемельское восстание
10 января 1923 года, одновременно с оккупацией Рура Францией и Бельгией больше тысячи вооружённых литовцев заняли Мемельланд и город Мемель. Официально оно называлось внутримемельским восстанием, но операция велась с помощью полиции, которая вторглась из Литвы. Местные же литовцы создали Верховный комитет по спасению Малой Литвы и местные органы управления в освобожденных территориях. Французская администрация не предприняла никаких существенных мер противодействия мятежникам, потому что в этот момент в течение Рурского кризиса напряжение между Германией и Францией были очень высоко. В свою очередь, Германия тайно поддерживала действия Литвы, опасаясь роста польского влияния в Клайпедском крае (чему способствовала французская администрация) и надеясь, что в будущем этот край будет легче вернуть, если им будет управлять такое небольшое государство, как Литва.
19 января 1923 года французские войска и администрация покинули страну. 16 февраля 1923 года страны Антанты признали присоединение Клайпедского края к Литве и формально передали ей управление https://youtu.be/DBByp-Hu15M 19 января, Директория Клайпедского региона запросила принять ее в состав Литвы в качестве автономной территории с отдельным парламентом и правительством, двумя официальными языками, правом администрировать налоги и обязанности, самостоятельно вести культурные и религиозные дела, наблюдать за местной юридической системой, сельским, лесным хозяйством и системой социального обеспечения. Остановимся на минуточку, дабы прочувствовать момент. Литва «положила с прибором» на демократические процедуры, высказанное большинством населения мнение, чужую территориальную целостность и решения Лиги Наций! Неплохо для миниатюрной республики, которой без году неделя. Вот как надо историю делать, а вы: «санкции, санкции…». Что же Запад - гарант статуса "вольного города"? 10 января, правительства Франции и Великобритании через дипломатические каналы просили Литву «использовать все свои усилия» чтобы убедится, что там не происходят нападения на людей и их собственность. Также они осудили поддержку восстания из Литвы .
1923. Восстание. Прибытие в порт британского легкого крейсера HMS "Caledon", погибшие на мемельских улицах, прибытие французких миноносцев.
Some of the crew of HMS Caledon during the operations at Memel, Lithuania, 1922. From left to right : Eastman, Harris, Walker, Rawlings and Saunders. Франция вскоре направила в Мемель небольшую эскадру. Великобритания также отметилась, послав крейсер HMS "Caledon". Начавшиеся 25 января переговоры с литовскими повстанцами успеха не имели. Повстанческий комитет отказался передать город французам, а сошедшие на берег патрули были обстреляны и вернулись на корабли. Тогда французским командованием был разработан план вооруженного захвата Мемеля, поддержанный британцами. 2 февраля (долго готовились!) британский крейсер высадил на берег десантную партию для взаимодействия с французским пехотным батальоном, составлявшим гарнизон Мемеля. Одновременно Литве был выдвинут ультиматум с требованием возвращения Мемельского края в руки верховного комиссара Антанты. При этом Антанта обещала, что в случае принятия ультиматума Мемельский край будет затем передан Литве. Литва приняла ультиматум, после чего 16 февраля Совет послов Антанты принял решение передать Мемельский край Литве. Это решение было оговорено условием выполнения Литвой следующих требований: - автономия края; - свобода транзита и использования Мемельского порта Польшей; - разработка статуса края и заключение специальной конвенции; - равноправие в крае немецкого и литовского языков; - уравнение в гражданских и коммерческих правах иностранцев и жителей автономии. Кроме того, на неофициальном уровне подчеркивалось, что передача Мемеля Литве является своего рода компенсацией за потерю Виленской области (Вильнюса), которую ранее оторвала себе Польша. В 1924 году, состоялась и фактическая передача Мемеля под суверенитет Литвы.
Am 20. März 1939 (wenige Tage nach der Zerschlagung der Tschechoslowakei) verlangte der damalige deutsche Außenminister Joachim von Ribbentrop die Rückgabe an Deutschland (Ultimatum). Litauen tat dies am 22. März.[1]
Briefmarken des Memellandes, 1920–1925
Französisches Mandatsgebiet. „Die Säerin“, französische Briefmarke, überstempelt „Memel 1 Mark“ (1920)
Несколько фото периода до и после вольного города Мемеля:

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"