Бэнкс Иэн : другие произведения.

Песнь камня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Иэн Бэнкс — Песнь камня
  
  
  Глава 1
  
  
  Зима всегда была моим любимым временем года. Это еще не зима? Я не знаю. Есть какое-то техническое определение, основанное на календарях и положении солнца, но я думаю, человек просто осознает, что смена времен года безвозвратно изменилась; что животное в нас чует зиму. Несмотря на наложенную сетку нашего летоисчисления, зима - это нечто, навеянное на наш полумир, нечто, отнятое у земли холодным небом и низким заходящим солнцем, нечто, что проникает в душу и проникает в разум через нос, между зубами и через пористый барьер кожи.
  
  Сырой ветер срывает и колышет маленькие спиральки листьев по разбитой серой поверхности дороги и бросает их в холодные лужицы воды на дне канав. Листья желтые, красные, охристые и коричневые; цвета горения посреди этого влажного холода. На деревьях, возвышающихся над дорогой, осталось немного листьев; канавы не покрыты льдом ”означают ручеек", и по обе стороны равнины холмы свободны от снега под полуденным солнцем на широком участке безоблачного неба. Но все равно кажется, что вся осень прошла. На севере, вдалеке, несколько гор прячутся за серыми осаждающими флотилиями облаков. Возможно, там, на тех вершинах, есть снег, но нам пока не позволено его увидеть. Ветер дует с севера, толкая к нам с холмов завесу дождя. По полям на юге одни топчут белокурую и опустошенную землю, другие собирают урожай и оставляют землю голой, над несколькими, изрытыми кратерами, поднимаются столбы дыма, наклоняемые освежающим бризом. На мгновение ветер доносит запах дождя и гари.
  
  Те, кто нас окружает, наши собратья-беженцы, бормочут и топают ногами по жирному покрытию дороги. Мы являемся или были потоком человечества, волной отверженных, артериальной и быстрой в этом тихом пейзаже, но теперь что-то удерживает нас. Ветер снова стихает, и с его затиханием я чувствую запах пота немытых тел и двух лошадей, тянущих нашу импровизированную повозку.
  
  Ты подходишь ко мне сзади и сжимаешь мой локоть.
  
  Я поворачиваюсь к тебе, убирая прядь черных как смоль волос с твоего лба. Вокруг вас сгрудились сумки и сундуки, которые мы собирались взять с собой, набитые тем, что, как мы надеялись, может оказаться полезным для нас, но не слишком соблазнительным для других. Еще несколько ценных предметов спрятаны внутри и под повозкой. Ты сидел спиной ко мне в открытом экипаже, оглядываясь назад по нашему маршруту, возможно, пытаясь увидеть дом, который мы покинули, но теперь ты ерзаешь на сиденье, пытаясь заглянуть за меня, хмурое выражение искажает твое лицо, как изъян на мраморном лице статуи.
  
  “Я не знаю, почему мы остановились”, - говорю я вам. Я на мгновение встаю, глядя поверх голов людей перед нами. Высокий грузовик с кузовом в пятидесяти метрах впереди скрывает вид за ним; дорога здесь прямая на протяжении километра или около того, между полями и лесами (нашими полями, нашими лесами, нашими землями, как я до сих пор о них думаю).
  
  Этим утром, когда мы и наши немногочисленные слуги влились в поток людей, повозок и транспортных средств, он непрерывно тянулся вверх и вниз по дороге; непрерывность перемещенных лиц, все движущихся, шаркающих, с опущенными глазами, двигающихся примерно с запада на неопределенный восток. Я никогда не видел такой массы людей, реки душ на этой дороге. Они напомнили мне бумажных человечков детства, контуры, вырезанные из спрессованных газет, а затем вытащенные, все связанные, все похожие, все немного отличающиеся, все принимают свою форму из того, что было удалено, и хрупкие, легковоспламеняющиеся, одноразовые по своей природе, требующие какого-то подходящего вредного применения. Мы достаточно легко присоединились к ним, вписавшись, но в то же время выделяясь.
  
  Впереди доносятся какие-то звуки. Возможно, это крики; затем я слышу сухой треск стрелкового оружия, редкий и резкий на возобновляющемся ветру. У меня пересыхает во рту. Люди вокруг нас, семьи, в основном, маленькие группы родственников, кажется, замыкаются в себе. Я слышу плач ребенка. Пара наших слуг, ведущих лошадей, оглядываются на нас. Через некоторое время из-за высокого грузовика впереди поднимается новое, более близкое пятно дыма. Еще немного позже очередь из людей и транспортных средств снова начинает двигаться. Я щелкаю поводьями, и две коричневые кобылы скачут вперед. Выхлопная труба высокого грузовика выбрасывает облако дыма.
  
  “Это были выстрелы?” спрашиваешь ты, поворачиваясь, вставая и глядя мимо моей руки. Я чувствую твой аромат, мыло из твоей последней ванны этим утром в замке, как цветочное воспоминание о лете.
  
  “Я думаю, что да”.
  
  Кобылы подгоняют нас вперед. Ветер ненадолго доносит запах дизельных выхлопов грузовика. Привязанные, спрятанные под тележкой, находятся шесть бочек с дизельным топливом, две с бензином и одна с маслом. Мы оставили наши машины во дворе замка, рассчитав, что лошади и этот экипаж смогут отвезти нас дальше к любой возможной безопасности, чем моторы. В этих расчетах кроется нечто большее, чем просто мили на галлон или километры на литр; судя по всем слухам, да и по тому немногому, что мы видели до сих пор, исправные транспортные средства, и особенно те, которые способны передвигаться по бездорожью, привлекают внимание именно тех, кого мы в настоящее время пытаемся избегать. Точно так же замок, кажущийся таким крепким, только притягивает к себе неприятности. Я должен продолжать говорить себе и вам, что мы поступили наилучшим образом, покинув наш дом, чтобы спасти его; те, кто, без сомнения, уже ковыряется в нем, могут забрать то, что смогут унести.
  
  Дым впереди нас становится гуще, подступает ближе. Я думаю, что, возможно, более собственническая, менее защищающая душа, чем моя, сожгла бы замок этим утром, когда мы уезжали. Но я не мог. Без сомнения, было бы приятно лишить тех, кто угрожает нам, их украденной награды, но я все равно не мог этого сделать.
  
  Люди в униформе и с ружьями, униформа и оружие как разнообразное, так и нерегулярное, кричат в сторону высокого грузовика впереди нас. Он съезжает с дороги и въезжает в поле, пропуская тех, кто за ним, мимо. Колонна беженцев впереди, поток людей, сплошь головы, шляпы, капюшоны и шатающиеся нагроможденные повозки, тянется к горизонту.
  
  Мы подходим к источнику дыма, и у этого поднимающегося столба наш снова останавливается. У дороги стоит горящий фургон; он лежит опрокинутый в канаве, не совсем на боку; открытый трейлер позади него торчит задом вверх, его содержимое вывалилось из-под темного брезента. Фургон пульсирует огнем, языки пламени вырываются из разбитой сетки и окон, из распахнутых задних дверей валит дым. Наши попутчики, по крайней мере те, кто идет пешком, переходя дорогу, сбиваются в кучу на противоположной стороне, возможно, опасаясь взрыва. Еще мужчины в форме подбирают разбросанные товары, высыпавшиеся из прицепа фургона, не обращая внимания на бушующий неподалеку пожар. То, что поначалу показалось еще двумя кучами тряпья, распростертыми на берегу канавы рядом с фургоном, оказалось обоими телами: одно лицом вниз, а другое - женское, смотрящее в небо широко раскрытыми неподвижными глазами. Коричневое пятно обесцвечивает ее куртку с одной стороны. Ты тоже стоишь и смотришь. Откуда-то впереди доносится жалобный, отчаянный стон.
  
  Затем, за дымом, пламенем и наклоненной крышей фургона, где багажная полка оторвалась и разбросала сумки, бочки и контейнеры по жесткой траве и низкорослым кустарникам, появляется движение.
  
  Именно там мы впервые увидели лейтенанта, поднимающуюся из-за полного кровавого пламени затонувшего судна, ее фигура была искажена поднимающимся жаром, как будто сквозь бурлящую воду; камень, мешающий течению.
  
  Выстрел раздается оттуда, где стоит высокий грузовик, остановившийся у ворот, ведущих в поле впереди, напротив въезда на лесную тропу. Люди вокруг нас пригибаются, лошади на мгновение вздрагивают, и ты вздрагиваешь, но меня удерживает взгляд фигуры за языками пламени. Гремит еще несколько выстрелов, и я, наконец, оборачиваюсь, не в силах оторвать глаз, чтобы увидеть, как люди, спотыкаясь, вываливаются из высокого грузовика с поднятыми руками или за головами, в то время как другие люди в форме оттесняют их прочь, с глухим стуком опускают заднюю дверь и начинают рыться в машине. Когда я оглядываюсь назад, вы снова сидите, и женщина в форме, которую я видел сквозь пламя, в сопровождении двух солдат иррегулярной армии подходит к дверце нашего открытого вагона.
  
  Наша лейтенант (хотя, признаюсь, тогда мы о ней так не думали) среднего телосложения, но в движениях чувствуется грациозность. Ее некрасивое лицо темное, почти смуглое, глаза серые под черными бровями. Ее наряд состоит из множества различных видов униформы; ее грязные, поношенные ботинки принадлежат одной армии, ее рваная форма - другой, ее грязная, дырявая куртка - еще одной, а ее мятая фуражка с крылышками в качестве эмблемы, похоже, была произведена в военно-воздушных силах, но ее оружие (длинные и темные магазины серповидной формы, аккуратно приклеенные скотчем спина к спине и перевернутые вверх дном) безупречно чистое и блестящее. Она улыбается тебе и слегка приподнимает шляпу, затем поворачивается ко мне. Длинный пистолет легко покоится у нее на бедре, ствол направлен в небо.
  
  “А вы, сэр?” - спрашивает она. В ее голосе есть грубость, которую я нахожу извращенно приятной, даже когда у меня по коже бегут мурашки от скрытой угрозы в ее словах, многообещающей угрозы. Подозревала ли она, предвидела ли что-то уже тогда? Выделяла ли нас наша карета в этой толпе, как драгоценный камень в низменном браслете, привлекая хищника в ней?
  
  “Что, мэм?” Спрашиваю я, когда кто-то кричит. Я отвожу взгляд и вижу группу солдат, собравшихся вокруг кого-то, лежащего на обочине дороги, в нескольких метрах перед горящим фургоном. Беженцы также проходят мимо этой группы, держась на приличном расстоянии.
  
  “У вас есть что-нибудь, что нам могло бы понадобиться?” - спрашивает женщина в форме, легко вскакивая на подножку экипажа и, еще раз улыбнувшись вам, наклоняется, чтобы приподнять край дорожного коврика дулом своего длинного пистолета.
  
  “Я не знаю”, - медленно говорю я. “Чего ты хочешь?”
  
  “Оружие”, - пожимает она плечами и, прищурившись, смотрит на меня. “Что-нибудь ценное”, - говорит она тебе, затем использует длинное дуло пистолета, чтобы заглянуть под другой коврик на другом конце вагона, откуда ты сидишь, бледный, с широко раскрытыми глазами, уставившись на нее. “Топливо?” говорит она, снова глядя на меня.
  
  “Топливо?” Спрашиваю я. Мне приходит в голову спросить, имеет ли она в виду уголь или бревна, но я оставляю эту мысль невысказанной, напуганный ее манерами и оружием. Еще один рыдающий крик доносится из маленькой кучки мужчин перед грузовиком.
  
  “Топливо”, - повторяет она, - “боеприпасы “, Затем из группы мужчин, сгрудившихся перед нами, доносится пронзительный крик (вы снова вздрагиваете); наш лейтенант смотрит в направлении этого ужасного вопля, на ее лице появляется и исчезает легкая морщинка почти в то же мгновение, когда она говорит: “ медикаменты?” На ее лице появляется расчетливое выражение.
  
  Я пожимаю плечами. “У нас есть кое-какие средства первой помощи”. Я киваю в сторону кобыл. “Лошади едят зерно; это их топливо”.
  
  “Хм”, - говорит она.
  
  “Люциус”, - говорит кто-то впереди нас. Наш слуга что-то бормочет в ответ. Из небольшой группы, собравшейся на дороге, выходят двое мужчин: один из нерегулярных войск и Фактор из деревни. Он кивает мне. Наш лейтенант выходит из экипажа и подходит к нему, затем встает спиной к нам, склонив голову, разговаривая с Управляющим. В какой-то момент он бросает на нас взгляд, затем уходит. Лейтенант возвращается, снова подходит, надвигая фуражку на свои темно-коричневые, зачесанные назад волосы. “Сэр”, - говорит она, улыбаясь мне. “У вас есть замок? Вы должны были сказать”.
  
  “Была”, - отвечаю я. Я не могу не оглянуться в ее сторону. “Мы оставили это”.
  
  “И название”, - продолжает она.
  
  “Незначительная”, - соглашаюсь я с ней.
  
  “Ну что ж”, - восклицает лейтенант, обводя взглядом стоящих рядом с ней мужчин. “Как нам вас называть?”
  
  “Достаточно просто моего имени. Пожалуйста, зовите меня Абель”. Я колеблюсь. “А вы, мэм?”
  
  Она, ухмыляясь, оглядывает своих людей, затем снова смотрит на меня. “Вы можете называть меня лейтенантом”, - говорит она мне. Обращаясь к вам, она спрашивает: “Как вас зовут?” Ты сидишь, все еще глядя на нее.
  
  “Морган”, - говорю я ей.
  
  Она продолжает смотреть на тебя мгновение, затем медленно переводит взгляд на меня. “Морган”, - медленно произносит она. Затем из группы, сгрудившейся на дороге, доносится еще один крик. Лейтенант хмурится и смотрит в ту сторону. “ Ранение в живот, ” тихо говорит она, двумя пальцами постукивая по полированной облицовке дверцы экипажа. Она бросает взгляд на два тела, лежащие у горящего фургона. Она вздыхает. “Только средства первой помощи?” спрашивает она меня. Я киваю. Она постукивает по пышной стеганой обивке на внутренней стороне двери, затем спускается и идет к группе, притаившейся впереди на дороге. Группа мужчин расступается, солдаты расступаются перед ней.
  
  Молодой человек в форме лежит на боку в центре группы, схватившись руками за живот, дрожа и постанывая. Наш лейтенант подходит к нему. Она кладет свое длинное ружье на дорожное покрытие, присаживается на корточки, гладит парня по голове и тихо разговаривает с ним, одной рукой касаясь его лба, другой что-то делая у себя на бедре. Она кивает паре других, чтобы они отступали, затем наклоняется и целует молодого солдата прямо в губы. Это выглядит как глубокий, затяжной, почти страстный поцелуй; струйка слюны, пойманная в солнечных лучах, косо падающих на деревья, все еще соединяет их, когда она медленно отстраняется. Едва ее губы оторвались от его губ, как пистолет, который она приставила к виску мальчика, выстрелил. Его голова дергается, как будто его сильно ударили, тело содрогается, затем расслабляется, и немного крови вытекает через дорогу. (Я чувствую твою руку на своем плече, сжимающую мою кожу сквозь слои куртки, флиса и рубашек.) Молодой солдат разворачивается и свободно опрокидывается на спину, рот открыт, глаза закрыты.
  
  Лейтенант быстро встает, вскидывая винтовку на плечо. Она бросает последний взгляд на мертвого солдата, затем поворачивается к одному из тех, кто столпился вокруг раненого парня. “Мистер Каттс, проследите, чтобы его похоронили должным образом”. Она убирает в кобуру все еще дымящийся автоматический пистолет и смотрит на два гражданских тела, лежащих у горящего фургона. “Оставьте этих двоих собакам”. Она возвращается к нашему экипажу, достает из кармана серый платок и промокает лицо, удаляя несколько маленьких пятнышек крови юноши. Она снова запрыгивает на ступеньку, облокотившись на дверцу экипажа.
  
  “Я спрашивала об оружии”, - говорит она.
  
  “У меня, ха, есть дробовик и винтовка”, - говорю я ей дрожащим голосом. Я бросаю взгляд на дорогу. “Они могут понадобиться нам для ... “
  
  “Где они?”
  
  “Здесь”. Я медленно встаю и смотрю на ящик под сиденьем кучера. Лейтенант кивает солдату, которого я не заметил с другой стороны вагона, который вскакивает, открывает ящик, роется в нем и вытаскивает тяжелую от масла сумку, в которую я складывал пистолеты; он проверяет, что внутри, затем спрыгивает обратно.
  
  “Винтовка не военного калибра”, - протестую я.
  
  “А. Тогда это будет означать, что он не может стрелять в солдат”, - говорит лейтенант, простодушно кивая.
  
  Я оглядываюсь в том направлении, куда мы двигались. “Ради всего святого, мы не знаем, что мы можем встретить дальше “.
  
  “О, я не думаю, что тебе стоит беспокоиться об этом”, - говорит она, забираясь на ступеньку выше по карете и еще раз кивая. Тот же солдат, который забрал оружие, снова забирается ко мне. Он продолжает обыскивать меня, эффективно, но не грубо, в то время как лейтенант попеременно ухмыляется мне и улыбается вам, которые смотрят, сжав руки в перчатках, но заметно дрожащие. У солдата кислый, почти зловонный запах. Он не находит ничего, что, по его мнению, стоило бы показать, кроме тяжелой связки ключей, которую я положил в карман этим утром. Он бросает их лейтенанту, который ловит их одной рукой и рассматривает, поднимая вверх и поворачивая против света.
  
  “Могучая связка ключей”, - говорит она, затем вопросительно смотрит на меня.
  
  “Замок”, - говорю я ей. Я пожимаю плечами, немного смущенный. “Подарок на память”.
  
  Она перекатывает их, позвякивая, в руке, затем с размаху прячет в карман своей рваной куртки. “Знаешь, Абель, нам нужно где-нибудь спрятаться на некоторое время”, - говорит она мне. “Немного отдыха”. Она улыбается тебе. “Как далеко этот замок?”
  
  “Нам потребовалось с рассвета, чтобы забраться так далеко”, - говорю я ей.
  
  “Почему ты ушел? Замок должен быть защитой, не так ли?”
  
  “Он маленький”, - говорю я ей. “Не очень грозный. Совсем не грозный. на самом деле это просто дом; раньше в нем был подъемный мост, но теперь через ров перекинут обычный каменный мост.”
  
  Она делает вид, что впечатлена. “О! Ров...” Она вызывает ухмылки у солдат вокруг нее (и я впервые замечаю, насколько уставшими и избитыми выглядят многие из них, когда некоторые собираются вокруг нас, некоторые уносят тело молодого солдата, а другие начинают провожать людей позади нас вокруг нашей кареты и дальше по дороге. Многие из них кажутся ранеными; некоторые хромают, у некоторых руки на потертых перевязях, у некоторых грязные бинты на головах, похожие на серые банданы.)
  
  “Ворота не очень прочны”, - говорю я и чувствую, что мои слова звучат так же неубедительно, как некоторые из этих неряшливых, разношерстных солдат. “Мы беспокоились, что его разграбят, если мы останемся и попытаемся продержаться”, - продолжаю я. “Там были солдаты; вчера они пытались его захватить”, - заканчиваю я.
  
  Ее глаза сужаются. “Какие солдаты?”
  
  “Я не знаю, кем они были”.
  
  “Униформа?” спрашивает она. Она лукаво оглядывается по сторонам. “Какая-нибудь лучше нашей?”
  
  “На самом деле мы их не видели”.
  
  “Какая у них была тяжелая техника?” - спрашивает она, затем, когда я колеблюсь, машет рукой и предлагает: “Танки, бронемашины, полевые орудия ...?”
  
  Я пожимаю плечами. “Я не знаю. У них было оружие; пулеметы, гранаты...”
  
  “Раствор”, - говоришь ты, сглатывая, переводя испуганный взгляд с меня на нее.
  
  Я кладу свою руку на твою. “Я не уверен насчет этого”, - говорю я нашему лейтенанту. “Я думаю, это была ... винтовочная граната?”
  
  Наш лейтенант мудро кивает, кажется, на мгновение задумывается, затем говорит: “Давай взглянем на твой замок, Абель, хорошо?”
  
  “Это достаточно легко найти”, - говорю я ей. Я оглядываюсь на пройденный нами путь. “Просто“
  
  “Нет”, - говорит она, открывая дверцу кареты и подтягивая свое невысокое тело, чтобы сесть напротив вас. Она отодвигает в сторону несколько сумок, чтобы устроиться поудобнее, и кладет длинное ружье на колени. “Ты возвращаешь нас назад”, - говорит она мне. “Я всегда хотела прокатиться в таком экипаже”. Она похлопывает по плюшевой поверхности сиденья. “И немного местных знаний может оказаться полезным”. Она выуживает из-под куртки какую-то темную церемониальную вещицу, порванную в нескольких местах, испачканную грязью, затем достает блестящий серебряный футляр, открывает его и предлагает тебе и мне. “Сигарета?”
  
  Каждый из нас отказывается; она достает сигарету, затем убирает серебряный портсигар.
  
  “Я не думаю, что возвращаться - хорошая идея”, - говорю я, пытаясь звучать разумно. Она снимает кепку, проводит рукой по своим коротким мышино-каштановым кудряшкам. “Что ж, очень жаль”, - говорит она, хмурясь, чтобы осмотреть что-то внутри своей кепки, и проводит пальцем по внутреннему ободку. “Считай, что тебя забрали”. Она снова надевает кепку и смотрит на меня с легкой холодной улыбкой. “Разворачивай коляску и возвращайся туда”. Она достает зажигалку из нагрудного кармана.
  
  “Но это заняло у нас время с рассвета”, - протестую я. “И это было по течению. Это будет после наступления темноты “.
  
  Она быстро качает головой. “Мы поставим грузовики впереди”. Она поправляет козырек своей кепки. “Люди расступаются перед грузовиком с пулеметом; вы были бы поражены. Это не займет много времени ”. Она делает изящное вращательное движение одним пальцем, а другой рукой прикуривает сигарету. “Обернись, Абель”, - говорит она сквозь облако выдыхаемого дыма.
  
  Высокий грузовик впереди нас загнали в поле; из него сливают дизельное топливо. Мы поворачиваем в воротах, и пара джипов и два шестиколесных грузовика с замаскированными навесами выезжают из укрытия на лесной дороге напротив. Солдаты, которые исследовали останки горящего фургона, загружают канистры с бензином и пластиковые бочки в кузов одного из грузовиков, которые едут впереди нас обратно по дороге, в поток беженцев, ревут клаксоны, солдат гордо стоит в кабине ведущего грузовика, куда направлен пулемет. Люди расступаются и разбегаются перед грузовиками, как вода вокруг носа корабля; это все, что я могу сделать, чтобы не отставать. Кобылы впервые за этот день переходят в легкий галоп.
  
  Один из их джипов следует сразу за нами. У него тоже есть пулемет, установленный на стойке за передними сиденьями. Второй джип остается позади; двое солдат и наши слуги похоронят молодого солдата, а затем последуют за нами.
  
  Карета дребезжит, раскачивается и трясется; сырой ветер обдувает мое лицо, холодный и быстрый. Тень кареты, мерцающая колесами, отбрасывается длинным и веретенообразным лучом водянистого солнца на обочину. Лейтенант выглядит довольной и сидит, скрестив ноги, прижимая пистолет к бедру, ее фуражка лежит на сумке рядом с ней, ее рука рассеянно перебирает короткие темно-каштановые волосы. Она улыбается нам обоим по очереди. Ты смотришь на меня снизу вверх, кладешь руку в перчатке на мою.
  
  Позади нас беженцы снова смыкаются и продолжают свой путь. Горящий фургон в канаве издает звук, похожий на отдаленный кашель, и к серому небу поднимается темная струйка дыма, смешиваясь с дымом от всех других горящих машин, ферм и домов по всей равнине.
  
  
  Глава 2
  
  
  И вот мы доставлены в замок. Я не думал, что увижу его снова так скоро; на самом деле, я почти ожидал, что больше никогда его не увижу. Я чувствую себя глупо, как человек, который долго и сердечно прощался с дорогим другом на станции только для того, чтобы обнаружить, что по какому-то недоразумению они едут в одном поезде. И все же, когда грузовики сворачивают с главной дороги, оставляя позади вереницу беженцев, я задаюсь вопросом, какой прием нас ждет. Я наблюдал за дымом, когда мы приближались, опасаясь, что солдаты, которые появились вчера, могли разграбить наш дом и поджечь его. Однако пока что на небе над деревьями, где находится замок, видны только серые облака, надвигающиеся с севера.
  
  Пока мы едем, лейтенант осматривает салон кареты и находит многое, что ее завораживает. Я оглядываюсь, когда она обнаруживает твою шкатулку с драгоценностями у твоих ног; ты наклоняешься и прижимаешь ее к груди, но она выхватывает ее у тебя из рук с тихим кудахтаньем и нежным предостережением, которое, я полагаю, ослабляет твою хватку так же верно, как и ее большая сила. Она осматривает каждое украшение по очереди, любуясь несколькими у себя на груди, на запястье или на пальцах, прежде чем рассмеяться и вернуть их вам, за исключением одного маленького кольца из белого золота с рубином.
  
  “Могу я оставить это себе?” - спрашивает она тебя. Карета дребезжит на выбоине, и мне приходится снова смотреть вперед; твоя голова прижата к моей пояснице, когда я натягиваю поводья, удерживая кобыл подальше от ряда выбоин вдоль дороги. Я чувствую, как ты киваешь ей.
  
  “Спасибо тебе, Морган”, - говорит лейтенант, и его голос звучит вполне удовлетворенно.
  
  Кажется, что последние несколько минут она дремлет (ты дотрагиваешься до моей спины, чтобы заставить меня посмотреть, и на твоем лице появляется улыбка, когда ты киваешь ей, вяло покачивая головой). Я не совсем уверен; лицо нашего лейтенанта не кажется мне полностью расслабленным, как на самом деле выглядят люди, когда они по-настоящему спят. Возможно, она все еще наблюдает за нами, искушает нас, ждет, чтобы увидеть, что мы будем делать.
  
  Как бы то ни было, теперь она приходит в себя, оглядывается по сторонам, спрашивает, где мы находимся, и достает из-под туники маленький радиоприемник. Она что-то коротко говорит в нее, и грузовики впереди нас с рычанием останавливаются на подъездной дорожке. Я останавливаю коляску чуть позади; джип пристраивается сзади. Мы находимся примерно в полукилометре от въезда на подъездную дорожку к замку, скрытую за поворотом под влажными темными скелетами деревьев.
  
  “Здесь есть сторожка?” - тихо спрашивает она меня. Я киваю.
  
  “Есть какая-нибудь другая дорога или колея, обходящая сторожку?”
  
  “Не для грузовиков”, - говорю я ей.
  
  “Джип”?"
  
  “Я бы так и подумал”.
  
  Она быстро встает, раскачивая коляску, приподнимает шляпку, глядя на тебя, затем кивает мне. “Ты веди нас. Мы поедем на джипе”. Ты испуганно смотришь на меня и протягиваешь мне руку. “Коленная чашечка”, - говорит наш лейтенант одному из мужчин в джипе. “Ты присмотри за лошадьми”.
  
  Лейтенант отдает приказы, которых я не слышу, людям в грузовиках, затем запрыгивает в джип и сама садится за руль. Парень, сидящий на пассажирском сиденье, держит водосточную трубу оливкового цвета диаметром около полутора метров. Я полагаю, это ракетная установка. Я зажат сзади между металлической стойкой, поддерживающей пулемет, и толстым, бледным солдатом, от которого пахнет, как от недельной дохлой лисы. Позади нас, на задней кромке машины, скорчился четвертый солдат, который держит тяжелый пулемет.
  
  Мы едем по узкой лесной тропинке, огибающей заднюю часть старого поместья, под небольшим откосом, окаймленным вечнозелеными растениями, с которых капает вода. Нависающие деревья и кустарники местами образуют туннель вокруг трассы, и солдат, управляющий пулеметом, тихо ругается, пригибаясь, когда цепляющиеся ветки пытаются вырвать оружие у него из рук. Трасса подходит к ручью, питающему ров. Мост прогнил, слишком хрупкий для джипа, балки перекошены и расшатаны. Лейтенант поворачивается ко мне, на ее лице начинает проступать разочарование.
  
  “Теперь мы близко”, - говорю я ей, понизив голос. Я киваю. “Сразу за гребнем; оттуда открывается прекрасный вид”.
  
  Она прослеживает за моим взглядом, затем тихо говорит солдату у пулемета: “Карма, возьми пистолет. Пошли”.
  
  Казалось бы, я в этом участвую. Мы оставляем джип без присмотра, и мы впятером - лейтенант и я, человек с ракетной установкой, толстый бледный солдат и та, которую она назвала Кармой, которая несет пулемет джипа и несколько тяжелых на вид ремней с боеприпасами, - переходим мост и взбираемся на крутой берег на дальней стороне. С вершины, сквозь кусты, виден замок и ближайшие сады. Это прекрасная точка обзора. Лейтенант достает пару маленьких полевых биноклей и наводит их на наш дом.
  
  На нас обрушивается кратковременный ливень, падающие капли ловят последний луч солнечного света, пробивающийся сквозь дождевые тучи, надвигающиеся с севера. Я смотрю на свой дом, окутанный золотистой пеленой ветра и дождя, пытаясь увидеть его таким, каким мог бы увидеть его другой; скромный замок, невелик; сглаженный возрастом, красиво сидящий в кольце воды и окруженный газонами, живой изгородью, гравийными дорожками и хозяйственными постройками. Древние стены, когда-то прорезанные только прорезями для стрел, давно перестроенные, чтобы сделать окна более просторными, имеют медовый цвет в розово-красном свете. Это выглядит мирно; но все же, несмотря на всю эту архитектурную изысканность, как-то слишком сильно для этих жестоких, неуважительных времен.
  
  Пропитанное всем этим неразборчивым варварством, все, что стоит гордо, вызывает разрушение, подобно какому-нибудь вызывающему крику, который только еще быстрее привлекает внимание рук к горлу, чтобы ухватиться за ту движущуюся воздушную нить, на которой мы цепляемся за жизнь. Единственное постоянство в эти дни развязанности достигается за счет низких номиналов и банальности; единообразия, если не униформы, как в том косяке перемещенных лиц, частью которого мы пытались стать. Иногда самое низкое "как" - это самая высокая защита, которую можно предложить.
  
  На данный момент в замке все по-прежнему; не поднимается дым, никакие фигуры не расхаживают по его квадратным зубчатым стенам; над ним не развевается флаг, не сияет свет, и ничто не движется. На лужайках перед домом все еще стоит несколько палаток; это жители деревни, которые раньше подвергались пристальному вниманию вооруженных банд и думали, что близость замка может гарантировать определенную степень безопасности. Там медленно поднимается немного дыма.
  
  Я думаю, что замок никогда не казался мне таким хорошим, как сейчас, несмотря на то, что за него отвечает кучка пиратов, а я вынужден помогать другой группе, еще более решительно настроенной заполучить его для себя.
  
  Территория вокруг него - другое дело; еще до того, как грабежи, учиненные нашей дворнягой, вырубили дрова для костров, вырыли отхожие места на наших лужайках, поля, леса и полисы пришли в запустение, были засеяны, пришли в запустение. Два года назад мы потеряли нашего управляющего поместьем, и я, лишь отдаленно интересовавшийся управлением поместьем, не мог найти в себе сил занять его место. После этого, постепенно, война так или иначе поглотила всех остальных работников поместья, и природа, ничем не сдерживаемая, начала восстанавливать свою старую власть над нашими землями.
  
  “Там, на конюшне”, - шепчет лейтенант, перекрывая шум дождевых капель, стучащих по листве вокруг нас. “Эти два автомобиля с полным приводом”.
  
  “Наша”, - говорю я ей. Мы оставили их там, а двери конюшни незапертыми, зная, что попытка что-либо запереть приведет только к большему ущербу. “Хотя мы и не оставляли двери открытыми таким образом”.
  
  “Это здание с решетчатыми стенами позади гаражей”, - говорит лейтенант. “Это генераторная?”
  
  “Да”.
  
  “Есть топливо для этого?” Она смотрит на меня с надеждой.
  
  Только под нашим вагоном. “Бак высох в прошлом месяце”, - говорю я ей достаточно правдиво. С тех пор, экономя наши последние несколько бочек дизельного топлива, мы в основном используем свечи для освещения и открытый огонь для обогрева; кухонные печи тоже топятся дровами. Были пожары и лампы, работающие на пропане, но мы израсходовали последний баллон прошлой ночью, перед отъездом.
  
  “Хм”, - говорит наш лейтенант, когда солдат с другой стороны подталкивает ее локтем и указывает пальцем. Мы наблюдаем, как другой нерегулярный мужчина, насколько я могу видеть, появляется из конюшни, ставит барабан в заднюю часть одного из четырехколесных приводов, а затем заводит его, подвозя к передней части замка, вне поля нашего зрения.
  
  “Много топлива в этих машинах?” - тихо спрашивает лейтенант.
  
  “Только то, что мы не смогли выкачать”, - отвечаю я.
  
  “Можете ли вы отвезти транспортное средство в сам замок?”
  
  “Не из таких”, - говорю я ей. “Слишком высокий. Там маленький дворик, в котором достаточно места, чтобы по нему проехалось что-то размером с джип”.
  
  “Подъемного моста нет?” спрашивает она, глядя на меня. Я качаю головой. Она слабо улыбается. “Мне кажется, ты упоминал ворота, не так ли, Абель?”
  
  “Тонкая и с опускной решеткой из кованого железа. Сомневаюсь, что любая из них остановит “.
  
  Чирикает рация лейтенанта. Она протягивает мне руку и отвечает на звонок, прислушиваясь, а затем издает чмокающий звук. “Да, если ты сможешь сделать это чисто. Мы на гребне холма сразу за замком.”
  
  Она убирает инструмент. “Любители”, - говорит она, усмехаясь, и качает головой. “В сторожке у ворот никого нет”. Она смотрит на мужчину по другую сторону от нее. “Псих в деревьях у подъездной аллеи, вон там”, - говорит она ему. “Говорит, что в машину загружают только двое. Ничего тяжелого не видно. Он собирается начать стрельбу, затем один из грузовиков и другой джип рванут вперед. Прикрой их ”. Она поворачивается ко мне. “Это не солдаты, ” говорит она с видимым отвращением, “ это просто мародеры.” Она качает головой, затем убирает бинокль и готовит свой длинный пистолет, наводя его и прицеливаясь. “Желание смерти”, - говорит она солдату с ракетницей. “Сохрани это. Только если я тебе не скажу, хорошо?”
  
  Парень выглядит разочарованным.
  
  Стрельба доносится из-за замка, недалеко от того места, где подъездная дорожка выходит из-за деревьев и поднимается по пологому склону к главной лужайке. Какое-то время смотреть не на что, затем снова появляется полноприводный автомобиль, мчащийся по гравийной дорожке от передней части замка обратно к конюшне. Машину заносит по гравию, задняя дверь дико болтается, все еще открытая. На ветровом стекле белые звездочки, и кто-то пытается пробить его сзади. Внезапно рявкает пистолет лейтенанта, заставляя меня вздрогнуть; открывается крупнокалиберный пулемет, который они принесли из джипа, и я зажимаю уши руками. Полный привод трясется, от него отлетают куски, и он резко поворачивает, кажется, что переднее колесо прогибается, чуть не опрокидывая его в ров (на мгновение от выстрелов из пулемета в воде появляются высокие тонкие брызги); машина сворачивает в другую сторону, теряя скорость; она быстро выпрямляется и врезается в угол конюшни.
  
  “Стойте!” - кричит наш лейтенант, и стрельба прекращается.
  
  Из раздавленного капота автомобиля поднимается пар. Дверь водителя открывается, и кто-то вываливается, ползет на четвереньках по земле, затем падает без сил.
  
  Звучит еще один мотор, со стороны передней части замка раздается еще одна стрельба, а затем появляется один из грузовиков лейтенанта, который с ревом мчится по подъездной дорожке прямо к замку. Стрельба прекращается; грузовик исчезает из виду, скрытый замком. Мы слышим, как ревет его двигатель, а затем и вовсе замолкает.
  
  Дождь прекратился. На несколько мгновений воцаряется тишина, и единственное движение исходит от струек пара, вырывающихся из двигателя полноприводного автомобиля. Затем мы слышим несколько криков и несколько выстрелов. Лейтенант достает рацию. “Мистер Си?” - спрашивает она. В ответ я слышу треск.
  
  “Ах, Доппл, что происходит?”
  
  Она слушает. “Хорошо. У нас есть привод на четыре колеса; он не работает. Мы приближаемся сейчас, со стороны хребта позади. Три минуты ..” Она убирает радио. “Псих поймал одного на мосту”, - рассказывает она нам. “Внутри замка есть еще двое или трое, но грузовик вовремя подъехал к воротам; мы внутри”. Она вскидывает ружье на плечо. “Туговато”, - говорит она толстому солдату, с которым я делил заднюю часть джипа. “Ты оставайся здесь; пристрели любого убегающего, кто не один из нас”. Толстый солдат медленно кивает.
  
  Пригнувшись, мы пробегаем между кустами и деревьями к задним садам. Изнутри замка доносятся отдельные выстрелы. Сначала мы подходим к человеку, упавшему рядом с дымящимся, шипящим полноприводным автомобилем. Мужчина лежит мертвый на пассажирском сиденье, его униформа залита кровью, челюсть наполовину оторвана. Водитель, лежащий на земле, все еще стонет; кровь стекает на гравий под ним. Это высокий, неуклюжий молодой человек с пятнистым цветом лица подростка. Наш лейтенант садится на корточки, чтобы ударить его по лицу, пытаясь добиться от него хоть какого-то вразумления , но слышит только всхлипы. Наконец она встает, раздраженно качает головой.
  
  Она переводит взгляд с раненого на солдата с пулеметом, того, кого зовут Карма. Он снял свой стальной шлем, чтобы вытереть лоб; у него рыжие волосы. “Твоя очередь”, - бормочет она. “Давай”, - говорит она мне, в то время как Карма снова надевает шлем, нажимает что-то на автомате и направляет оружие в голову человека, лежащего на земле. Лейтенант уходит, ее ботинки хрустят по гравию.
  
  Я быстро поворачиваюсь и следую за ней и солдатом с ракетницей, ощущая странное напряжение между лопатками, как будто
  
  хотя я опосредованно готовлюсь к завершающему удару. Одиночный громкий хлопок все еще заставляет меня подпрыгивать.
  
  Мы стояли, ты и я, в центре внутреннего двора замка, у колодца. Мы смотрим вверх и по сторонам. Мародеры нанесли небольшой ущерб. Лейтенант расспросил старого Артура, который предпочел остаться в замке, а не пойти с нами, и обнаружил, что люди прибыли всего на час раньше; у них едва хватило времени начать грабить наш дом, прежде чем наш храбрый лейтенант подоспел на помощь. Теперь это ее.
  
  Ее мужчины суетятся повсюду, как дети с новой игрушкой. У них есть дозорный на зубчатых стенах, еще один часовой в сторожке у ворот; они овладели главными воротами замка, а опускную решетку недавно заменили кованой, возможно, скорее декоративной, чем эффективной, но, похоже, им это все равно нравится, и теперь они исследуют подвалы, кладовые и комнаты; нашим удивленным, сбитым с толку слугам было приказано позволить им делать все, что они пожелают; все двери были не заперты. Мужчины, хотя сейчас большинство из них больше похожи на мальчиков, выбирают свои комнаты; похоже, они пробудут у нас в гостях дольше, чем на выходные.
  
  Два джипа припаркованы здесь, во дворе, грузовики стоят снаружи, на дальней стороне рва, сразу за небольшим каменным мостом; наш экипаж возвращен в конюшню, лошади - в загон. Несколько жителей деревни, разбивших лагерь на лужайках, которые сбежали при приближении мародеров, теперь с опаской возвращаются в свои палатки.
  
  Лейтенант появляется в дверях главной крепости и неторопливо направляется к нам, одетый в новую гимнастерку; ярко-красная куртка, расшитая яркими золотыми шнурами и усыпанная орденскими лентами. В руках у нее бутылка нашего лучшего шампанского, уже открытая.
  
  “Ну вот”, - говорит она, оглядывая стены внутреннего двора. “Почти ничего не пострадало”. Она улыбается тебе. “Нравится мой новый наряд? Она поворачивается один раз для нас; красный жакет взмахивает в воздухе.
  
  Она застегивает пару пуговиц. “Это принадлежало твоему дедушке или что-то в этом роде?” спрашивает она..
  
  “ Какая-то родственница, не помню какая, ” ровным голосом отвечаю я ей, в то время как старый Артур, несомненно, самый почтенный из наших слуг, появляется в дверях с подносом и медленно направляется к нам.
  
  Лейтенант снисходительно улыбается старику и указывает, чтобы тот поставил поднос на капот одного из джипов. Там три стакана. “Спасибо… Артур, не так ли? ” спрашивает она.
  
  Старик, полный, в очках, с румяным лицом и редкими желтыми волосами, выглядит неуверенным; он кивает лейтенанту, затем кланяется и что-то бормочет нам, прежде чем, поколебавшись, уйти. “Шампанское”, - смеясь, говорит лейтенант, уже наливая; кольцо, которое она забрала у вас, теперь обвивает ее мизинец левой руки и звякает о толстую зеленую массу бутылки и тонкие ножки длинных флейт.
  
  Мы берем бокалы. “За приятное времяпрепровождение”, - говорит она, чокаясь с нами хрусталем. Мы пьем; она делает глоток.
  
  “Как долго ты собираешься пробыть с нами?” Я спрашиваю.
  
  Она говорит: “Некоторое время. Мы слишком долго были в пути, в полях и амбарах, ночевали в полусгоревших домах и сырых палатках. Нам нужно немного отдохнуть от всей этой солдафонской работы; через некоторое время это дойдет и до тебя ”. Она разливает свой напиток по стаканам, разглядывая его. “Я понимаю, почему ты ушел, но мы можем защитить такое место, как это”.
  
  “Мы не могли”, - соглашаюсь я. “Вот почему мы решили уйти. Можем ли мы уйти сейчас?”
  
  Здесь и сейчас вы в большей безопасности”, - говорит она нам.
  
  Я смотрю на тебя. “И все же мы хотели бы уйти. Мы можем?”
  
  “Нет”, - говорит лейтенант и вздыхает. “Я бы хотел, чтобы ты остался”.
  
  Она пожимает плечами, оглядывает свою прекрасную тунику. “Это мое желание”. Она поправляет манжету. “И ранг имеет свои привилегии”. Ее улыбка довольно, хотя и кратковременная, ослепительная, когда она оглядывается по сторонам. “Мы ваши гости, а вы наши. Мы добровольно стали вашими гостями; насколько вы готовы стать нашими, зависит от вас. Еще одно пожатие плечами. “Но как бы то ни было, мы намерены остаться здесь”.
  
  “А если кто-нибудь появится с танком, что тогда?”
  
  Она пожимает плечами. “Тогда нам пришлось бы уйти”. Она пьет и некоторое время вертит вино во рту, прежде чем проглотить. “Но в наши дни вокруг не так уж много танков, Абель; в настоящее время здесь нет ничего организованного, будь то оппозиция или что-то еще. В настоящий момент у нас очень нестабильная ситуация, после всей этой мобилизации, боевых действий, судебных преследований, истощения и ... ” она беззаботно машет рукой, - просто общего упадка сил, я полагаю ”. Она склоняет голову набок. “Когда ты в последний раз видел танк, Абель? Или самолет, или вертолет?”
  
  Я на мгновение задумываюсь, затем просто киваю в знак согласия.
  
  Я чувствую, как ты смотришь вверх. Ты хватаешь меня за руку.
  
  Мародеры; трое наших иррегулярных солдат, обнаруженных внутри замка. Они сдались после нескольких выстрелов, и лейтенант, по-видимому, допрашивал их. Теперь они появляются на крыше, сопровождаемые полудюжиной солдат лейтенанта по проходу из башни над винтовой лестницей. У троих на головах мешки или капюшоны, на шеях веревки; они спотыкаются, и то, как они двигаются, заставляет меня думать, что их избили; я слышу звуки, похожие на рыдания и мольбы из-под темных капюшонов. Их ведут к двум башням замка, выходящим на южную сторону, основания которых примыкают к главным воротам и смотрят через мост и ров на лужайки перед домом и подъездную аллею.
  
  Твои глаза широко раскрыты, лицо бледное; рука в перчатке сжимает меня сильнее. Лейтенант пьет, пристально наблюдая за тобой, в выражении ее лица есть что-то холодное и оценивающее. Затем, пока вы все еще смотрите на шеренгу мужчин на фоне каменного горизонта, ее лицо оживляется, становится расслабленным, даже веселым. “Поехали
  
  пойдем внутрь? Она берет поднос. “На улице становится холодно, и, похоже, собирается дождь”.
  
  Над нами, когда мы входим внутрь, молодой человек зовет свою мать.
  
  Лейтенант привязывает нас к крылу, чтобы мы больше не могли летать. Мы ужинаем за запертыми дверями хлебом и соленым мясом. в большом зале наш похититель развлекает своих солдат всем, что может предложить наша ревущая кухня. Как и следовало ожидать, они застрелили павлинов. Я ожидал, что наши новые гости проведут ночь дикого разврата, но лейтенант, судя по перешептываниям наших слуг, когда они приходят в сопровождении, чтобы доставить и убрать нашу еду, приказал выставить двойную охрану, не более одной бутылки вина на человека и распорядился, чтобы к нашему персоналу и тем, кто расположился лагерем на лужайках, никто не приставал. Возможно, она опасается нападения в эту первую ночь, и, кроме того, ее люди устали, у них нет сил праздновать, только усталое облегчение.
  
  В каминных решетках горит огонь, конфеты мерцают перед зеркалами на многочисленных разветвленных канделябрах, а садовые факелы, найденные в пристройке, дымно горят на стенах или воткнуты в вазы - безвкусная карикатура на средневековье.
  
  Тем временем жизни наших мародеров были сведены на нет узлом, и благодаря этому они укоротились, свисая с башен в воздухе, повиснув в вечернем воздухе как мрачный сигнал внешнему миру; возможно, добрый лейтенант надеется, что их раскачивание повлияет и на других. Чтобы составить им компанию, лейтенант и ее люди подняли на флагштоке соответствующий штандарт; как они говорят, небольшая шутка. Они нашли шкуру давно умершего хищника; его выслеживали по какому-то длинному заброшенному коридору, выслеживали в пыльной кладовой, а затем, наконец, загнали в угол скрипучего сундука. И вот старая шкура снежного тигра развевается в потревоженном дождем воздухе.
  
  Позже, воодушевленная их банкетом, лейтенант берет своих самых доверенных людей и отправляется на те покрытые шрамами равнины, которые мы покинули, на поиски любой добычи, снаряжения или людей, которые у нее есть, далеко в ночи, освещенной факелами.
  
  
  Глава 3
  
  
  В замке хранится полный запас воспоминаний, они живут за счет особого рода смерти. Лейтенант крадется по ночным черным равнинам, люди, которых она оставила здесь, один за другим засыпают, наши слуги убирают и собирают все, что могут, затем удаляются в свои покои, а вы, на шезлонге с пледами, беспокойно спите перед угасающим камином. Я не могу уснуть; вместо этого я расхаживаю по трем комнатам и двум коротким коридорам, доступ в которые нам ограничен, с маленьким трицерионом в руках, чтобы освещать свой путь, беспокойный и неуверенный, переводя взгляд со рва на внутренний двор. С одной стороны луна, наполовину скрытая рваными облаками, освещает влажным блеском поросшие лесом холмы, над которыми собирается туман. С другой стороны я вижу прерывистое мерцание чадящего садового факела, отражающегося на окруженной камнем брусчатке и колодце. Пока я смотрю, этот последний факел вспыхивает и гаснет.
  
  Я видел здесь так много танцев. Каждый бал привлекал внимание каждого из графств; из каждого большого дома, с каждой процветающей фермы, с поросших лесом холмов вокруг и через плодородную равнину они съезжались, словно железные опилки, притягиваемые магнитом: склеротичные гранды, строгие матроны, любезные шуты, румяно хохочущие, снисходительные городские родственники, приехавшие подышать деревенским воздухом, или убить ради забавы, или найти супруга, сияющие мальчики с лицами, начищенными до блеска, как их ботинки, циничные выпускники, пришедшие поиздеваться и попировать, уравновешенные наблюдатели за общественным сцена, где они распивают бокалы со своими колкими замечаниями, свежая деревенская молодежь с приглашениями в руках, только что расцветшие девушки, наполовину смущенные, наполовину гордые своим зарождающимся очарованием; политики, священники и отважные бойцы; старые деньги, новые деньги, когда-то богатые, титулованные и эксплуатируемые, заискивающие и просто заискивающие, повзрослевшие и избалованные… в замке хватило места для всех.
  
  Большой зал звучал, как череп, гудя от проносящихся мыслей, разных и одинаковых. Узоры их музыки подхватили их, удержали в своей руке в перчатке, одновременно слитые и перепутанные, и разбросали по светлым коридорам, их смех был подобен музыке для мечты.
  
  Залы и комнаты теперь пусты; балконы и зубчатые стены тускло виднеются, как опоры для рук в пустой тьме. В темноте, перед лицом воспоминаний, замок кажется теперь нечеловеческим. Забитые окна издеваются над видом, которого они больше не могут себе позволить; здесь каменная спираль лестницы исчезает в глухом потолке там, где давным-давно сравняли с землей старую башню, и здесь тесные комнаты беспорядочно отходят друг от друга, подразумевая проход, веками заброшенный и переделанный, приложение в недрах замка.
  
  Я сижу у высокого открытого окна с видом на ров, наблюдая, как поднимается волна тумана, поднимающаяся вверх и окутывающая замок,
  
  • огромная медленная волна звезд, скрывающая тьму за тьмой, которая разворачивается из леса с геологической инерцией ”и затем обрушивается на нас.
  
  Я помню, как мы танцевали много лет назад и ушли с бала, чтобы встретить ночь, вместе на тех освещенных зубчатых стенах, которые обращены к воздушной тьме. Замок был огромным каменным кораблем, прямо плывущим по черному морю; равнины сверкали огнями, трепещущими в воздухе, как гирлянды звезд.
  
  Мы подышали там свежим воздухом, ты и я, и мало-помалу вдохнули друг друга и обменялись еще большим.
  
  “Но наши родители ..." - прошептала ты, когда тот первый поцелуй уступил место обоюдному глотку воздуха и подстрекательству к следующему. “Но если кто-нибудь увидит ...”
  
  Твое платье было из чего-то черного; бархат и жемчуга, насколько я помню, прикрывали парчу спереди, которая, обхватив твою грудь, прогибалась под моими руками. Твои груди, открытые ночи и моему рту, были лунно-бледными и гладкими, их ореолы и соски были темными, как синяки, приподнятыми, толстыми и твердыми, как верхний сустав мизинца; Я сосал тебя, а ты откидывалась назад, хватаясь за камни, резко втягивая ночь сквозь зубы. Затем, крошечным, неожиданным потоком, густой сладкий вкус появился на моем языке, как предчувствие, как некий непроизвольный резонанс с ожидаемым донорством мужчины, и в этом бледном свете засияли две блестящие бусинки твоего молока, по одной на каждой из этих крошечных кровяных башенок.
  
  Я пожирал эти жемчужины, утоляя жажду, тем более мучительную, что до этого момента я о ней совершенно не подозревал. Ты сама подобрала свое платье и юбки, настояла, чтобы дверь винтовой лестницы была заперта на засов, а потом я уложил тебя на сланцевую плитку под звездами. Тогда ли я действительно впервые полюбил тебя? Я думаю, это была моя спящая. Или, возможно, это было позже, в более спокойном состоянии… Но я бы меньше на это рассчитывал; Я бы предпочел, чтобы это была просто похоть. Это кажется более похвальным просто за то, что они так беспомощны перед лицом своих собственных кровавых требований.
  
  Любовь обычна; нет ничего более распространенного, даже ненависти (даже сейчас), и, подобно своим матерям, все думают, что их дети должны быть самыми лучшими. О, очарование любовью, выгодная фиксация искусства на любви; о, поразительная ясность, сила разоблачения любви, пульсирующая уверенность в том, что это все, что это совершенно, что это создает нас, что это завершает нас… что это будет длиться вечно.
  
  У нас немного по-другому, по общему согласию. Мы стали, по общему мнению, а их было много, разных и часто творческих, печально известными; невольными, если не покоренными изгоями задолго до нашей неудачной попытки стать беженцами. Однако это было наше решение. Не для нас это безвкусное очарование, уютный комфорт толпы, их постельное тепло в условиях общего отчуждения. Мы смотрим на мир двумя глазами, настроенными на его двойственность, и то, что привлекает внимание недалеких людей, освобождает разум тех, у кого более широкий взгляд. Этот замок оставляет свой след на земле, больше не являясь частью мира, из которого он поднят; эти камни предъявляют к воздуху жесткие требования, которые могут свободно присоединиться к более высокому уровню, только не присоединяясь ни к какому остальному. Мы взяли это за основу; что еще?
  
  Я расхаживаю по этим коридорам, пока ты спишь у потухшего камина (зола похожа на лужицу, меха и ковры, покрывающие тебя, того же цвета). Вокруг нас тихо клубятся облака, влажный дым какого жидкого огня, я не могу сказать. Скоротечное течение в воздухе приносит с холмов шум далекого водопада, и только ночь обретает последний голос, в этом черном пространстве грохочет белый шум; бессмысленный.
  
  Утро застает лейтенанта вернувшимся в замок; туманы рассеиваются, как толпа, на лес ложится тяжелая роса, а солнце, поздно поднимающееся над южными холмами, светит с зимней усталостью, неуверенно и условно, как обещание политика.
  
  Добрая лейтенант завтракает в наших покоях; думаю, она не знает, что это герб нашей семьи, и на дубовый стол вместо скатерти наброшен старый флаг. Она выглядит усталой, но оживленной, ее глаза покраснели, а лицо раскраснелось. От нее немного пахнет дымом, и она намерена поспать несколько часов после того, как поест. Ее поджаренные блюда подаются на нашем лучшем серебре; она держит и использует острые и сверкающие столовые приборы с воинственной ловкостью. Золотое с рубином кольцо на ее мизинце тоже должным образом сверкает.
  
  “Мы нашли несколько вещей”, - отвечает лейтенант, когда я спрашиваю, как прошла ночь. “То, чего мы не нашли, было не менее важным”. Она залпом допивает молоко, откидывается на спинку стула и сбрасывает ботинки. Она ставит тарелку на колени, а ноги в грязных чулках кладет на стол, выбирая и накалывая сверху кусочки.
  
  “Чего ты там не нашла?” Я спрашиваю ее.
  
  “Много других людей”, - говорит нам лейтенант. “Было несколько беженцев, разбивших лагерь, но никто ... не угрожал; никто не был вооружен, никто не был организован”. Она берет еще несколько кусочков мяса и яиц со своей тарелки. Она разглядывает панели на потолке, словно любуясь расписными деревянными панелями и рельефными геральдическими щитами. “Мы думаем, что поблизости может быть еще одна группа. Где-то”, - говорит она, затем прищуривает глаза и смотрит на меня. “Конкуренция”, - говорит она, улыбаясь своей холодной улыбкой. “Это не наши друзья”.
  
  Мягкий яичный желток, хирургически отделенный от окружающего его белка и тоста, на котором он лежал, с помощью предыдущих надрезов, поднимается неповрежденным, желтовато покачивающимся ~ на вилке лейтенанта и направляется к ее рту. Ее тонкие губы смыкаются вокруг золотистого изгиба. Она вытаскивает вилку и держит ее вертикально, вращая ею, двигая челюстью и закрывая глаза. Она сглатывает. “Хм”, - говорит она, беря себя в руки и причмокивая губами. “Последнее, что мы слышали об этой веселой группе, они были в холмах, к северу отсюда”. Она пожимает плечами. “Мы не смогли найти никаких признаков их присутствия; возможно, они отправились в актерский состав вместе с всеми остальными”.
  
  “Ты все еще намерен остаться здесь?”
  
  “О, да”. Она ставит тарелку, вытирает губы салфеткой, бросает ее на стол. “Мне очень нравится твой дом; я думаю, мы с мальчиками сможем быть здесь счастливы”.
  
  “Ты собираешься остаться надолго?”
  
  Она хмурится, делает глубокий вдох. “Как долго, - спрашивает она, - твоя семья жила здесь?”
  
  Я колеблюсь. “Несколько сотен лет”.
  
  Она разводит руками: “Ну тогда какая разница, останемся мы здесь на несколько дней, или недель, или месяцев?” Она ковыряется между двумя зубами неровным ногтем, лукаво улыбаясь тебе. “Даже годы?”
  
  “Это зависит от того, как ты относишься к этому месту”, - говорю я. “Этот замок простоял более четырехсот лет, но большую часть этого времени он был уязвим для пушечного обстрела, а в наши дни может быть разрушен за час большой пушкой и в мгновение ока удачно размещенной бомбой или ракетой; изнутри все, что может понадобиться, - это спичка в нужном месте. Последствия нашего пребывания здесь как семьи, к сожалению, не имеют никакого отношения к вам как оккупантам, особенно учитывая обстоятельства, сложившиеся за пределами этих стен ”.
  
  Лейтенант мудро кивает. “Ты прав, Абель”. - говорит она, потирая указательным пальцем под носом и уставившись на свои грязные серые носки. “Мы здесь как оккупанты, а не ваши гости, а вы наши пленники, а не хозяева. И это место соответствует нашим целям; оно удобное, его можно оборонять. но для нас оно значит не больше ”. Она снова берет вилку, внимательно рассматривает ее. “Но эти люди не вандалы. Я сказал им ничего не ломать, и если они это сделают, то, несомненно, это будет скорее неуклюжестью, чем неповиновением. О, в этом месте есть несколько дополнительных пулевых отверстий, но большая часть повреждений, которые вы могли увидеть, вероятно, были нанесены вашими мародерами.” Она вытирает что-то с зубцов вилки, затем облизывает пальцы. “И мы заставили их дорого заплатить за такое... отвратительное осквернение”. Она улыбается мне.
  
  Я смотрю на тебя, моя дорогая, но сейчас ты отводишь глаза, твой взгляд опущен. “А мы?” Я спрашиваю нашего лейтенанта. “Как ты собираешься с нами обращаться?”
  
  “Ты и твоя жена?” - спрашивает она, затем пристально смотрит. Надеюсь, я никак не реагирую. Ты отводишь взгляд к окну. “О, со всем уважением”, - продолжает лейтенант, кивая с серьезным выражением лица. “Ну, с честью”.
  
  “Но не до такой степени, чтобы удовлетворить наше желание уйти”.
  
  “Правильно!” - говорит она. “Я знаю тебя по окрестностям, Абель. Ты хорошо ориентируешься в этих краях”. Она указывает вверх и вокруг. “И мне всегда нравились замки; ты можешь устроить мне экскурсию по этому месту с гидом, если хочешь. Что ж, давай будем честны; если мне нравится. И мне действительно нравится. Ты ведь не будешь возражать, правда, Абель? Нет, конечно, нет. Я уверен, что и для тебя это было бы удовольствием. Я уверен, что у вас есть много интересных историй, которые вы можете рассказать мне об этом месте; удивительные предки, знаменитые посетители, захватывающие происшествия, экзотические семейные реликвии из далеких земель… Ha! Насколько я знаю, в этом месте даже есть призрак!” Она наклоняется вперед, помахивая вилкой в пальцах, как волшебной палочкой. “Правда, Абель? В этом месте есть призрак?”
  
  Я откидываюсь на спинку стула. “Пока нет”.
  
  Это заставляет ее рассмеяться. “Вот ты где. Ваши настоящие сокровища - это вещи, которые мародеров не интересовали; само место, его история, библиотека, гобелены, старинные сундуки, старая одежда, статуи, великие мрачные картины… в значительной степени все осталось нетронутым. Возможно, пока мы здесь, вы сможете обучить моих людей; привить им вкус к культуре. Я уверен, что мои собственные эстетические чувства уже обострились, просто разговаривая с вами и сидя здесь ”. Она со стуком кладет вилку на поднос. “Видите ли, в том-то и дело, что у таких людей, как я, так мало возможностей поговорить с такими людьми, как вы, и остановиться в местах, подобных этому”.
  
  Я медленно киваю. “Да, и ты знаешь, кто я, кто мы; в библиотеке есть книги, в которых перечислены поколения нашей семьи, и портреты большинства наших предков на каждой стене, но мы не знаем, кто ты. Можем ли мы поинтересоваться?” Я смотрю на тебя; твой взгляд вернулся к лейтенанту. “Достаточно просто имени”, - говорю я ей.
  
  Она отодвигает спинку стула, расправляет плечи, выгибает спину и подавляет большую часть зевоты. “Конечно”, - говорит она, соединяя руки и прижимая их друг к другу. “Чего ты не осознаешь, пока не станешь частью one, так это того, как подразделения на передовой - пехотинцы, эскаддаймы - получают прозвища. Они оставляют свои гражданские имена вместе со своими цивилизованными личностями; после обучения они становятся другими людьми. Возможно, это своего рода шаманская штука, вроде талисмана на удачу ”. Она ухмыляется. “Знаешь, на пуле с твоим именем будет напечатана твоя не com-ручка, не настоящая, та, которой тебя называют твои приятели”. Она фыркает. “Ты знаешь, я забыла настоящее имя каждого человека в этой команде? С некоторыми из них я тоже проработала два года, и это кажется очень долгим сроком, учитывая обстоятельства?” Она кивает. “Но, их имена… Ну, есть еще мистер Каттс “
  
  “Он жив?” Я предлагаю.
  
  Она странно смотрит на меня, затем продолжает. “Он вроде как мой заместитель; сержант в своем старом подразделении. Потом есть воздушный шлюз,
  
  Желание смерти, Жертва, Карма, Туговатость, Коленная чашечка, Вербальный, Призрак Ах!” она внезапно улыбается. “Видишь, у нас уже есть призрак!” Она садится. вперед, вычеркивая имена палец за пальцем. “... Ghost, Lovegod, Fender, Dropzone, Grunt, Broadleaf, Poppy, Onetrack, Dopple, Psycho ... и ... это все”, - говорит она, откидываясь назад, закрываясь, скрещивая руки и ноги. “Был Полукровка, но теперь он мертв ',
  
  “Это был тот молодой человек, который вчера был на дороге?”
  
  “Да”, - быстро отвечает она. Затем на мгновение замолкает. “Знаешь, что странно?” Она смотрит на меня. Я наблюдаю. “Я вспомнила имя полукровки, его старое имя, гражданское имя, когда поцеловала его”. Еще одна минутная пауза. “Это было хорошо, теперь это не имеет значения”.
  
  “Потом ты убил его”.
  
  Она долго смотрит на меня. Я перехитрила многих мужчин, но эти холодные серые шары были близки к тому, чтобы превзойти меня. В конце концов, она говорит: “Ты веришь в Бога, Авель?”
  
  “Нет.,
  
  То, что должно быть одной из самых маленьких улыбок лейтенанта, отправляется на тот свет. “Тогда просто пожелай, чтобы ты никогда не умирал от раны в живот, когда рядом нет никого, вооруженного чем-нибудь получше пластыря и обезболивающих, которые ты использовал бы при легком похмелье. И никто не был готов избавить тебя от твоей агонии ”.
  
  “У вас нет врача?”
  
  “Был. Две недели назад попал под минометную шрапнель. Звали Вет”, - говорит она, снова зевая. “Ветеран”, - повторяет она и закладывает руки за голову, как бы сдаваясь (ее безвкусный пиджак распахивается, и под армейской рубашкой на мгновение выпячиваются груди лейтенанта; я подозреваю, что они, как и у нее, довольно упругие). “Не потому, что он долго служил. Тем не менее, ты берешь то, что можешь получить, понимаешь?”
  
  “Итак, в конце концов, как нам следует называть тебя?” Спрашиваю я, думая избавить ее от такой ужасной сентиментальности.
  
  “Ты действительно хочешь знать?”
  
  Я киваю.
  
  “Добыча”, - говорит она мне, смущенно проходя мимо. Еще одно пожатие плечами. “Через некоторое время ты становишься своей функцией, Абель. Я лейтенант, поэтому меня называют Добыча. Я стал добычей. Это то, перед чем я отвечаю ”.
  
  “Лютня с буквой "У”?"
  
  Она улыбается. “Нет”.
  
  “А до этого?”
  
  “Раньше?”
  
  “Как тебя звали раньше?”
  
  Она качает головой, фыркает. “Полегче”.
  
  “Легко?”
  
  “Да. Раньше я часто говорила: "Теперь полегче". Волосы укоротили”. Она осматривает свои ногти. “Я буду благодарна тебе, если ты не будешь этим пользоваться”.
  
  “Действительно; насмешки, которые напрашиваются сами собой, были бы ... одноименными”.
  
  Она смотрит на меня, на мгновение прищурившись, затем говорит: “Именно так”. Она зевает, затем встает. “А теперь я собираюсь спать”, - объявляет она, потягиваясь. Она наклоняется, чтобы поднять свои ботинки. “Я подумала, что мы могли бы втроем прогуляться, позже; в холмы”, - говорит она. “Может быть, поохотимся сегодня днем”. Она проходит мимо меня и хлопает по плечу. “Вы двое, чувствуйте себя как дома”.
  
  
  Глава 4
  
  
  Я сожалею, что наша лейтенант произвела на меня впечатление, пусть и мягко. У нее есть какая-то необработанная грация, и я нахожу недостаток красоты в ней (как она и делает, не бездумно) запредельным. Мне не нравятся люди, которые заставляют меня замечать то, что они считают впечатляющим в себе.
  
  Ты встаешь и обходишь стол, расправляя флажок по мере приближения, затем встаешь позади меня, кладешь руки мне на плечи, мягко надавливая, разминая, массируя. Я позволяю тебе немного потренировать мои уставшие мышцы, мое тело слегка раскачивается, голова медленно двигается взад-вперед. Я верю, что, возможно, наконец-то засну; мои глаза наполовину закрываются, и сонная сосредоточенность переводит мой взгляд на поверхность нашего флага, расстеленного на столе. На флаге разбросана засохшая грязь - сувенир о равнинах, любезно доставленный вместе с ботинками лейтенанта. Без сомнения, их почва уже посыпана на большинстве наших комнат, коридоров и ковров. Мой взгляд, просачивающийся сквозь расплывающуюся завесу ресниц в моих полузакрытых глазах, остается прикованным к запекшейся грязи, лежащей на наших цветах, и я вспоминаю наше второе свидание.
  
  Однажды я бросил тебя на этот самый флаг, хотя и не на этом столе, не в этой комнате. Где-то выше, чем здесь; на старом чердаке, пыльном и теплом от дневного солнечного света. По другую сторону тех плит, которые мы использовали в качестве опоры для своего удовольствия прошлой ночью, мы ползали, пока остальные участники нашей компании, все еще приходя в себя после ночных волнений, завтракали на лужайках или смывали похмелье в ваннах. Я захотел тебя немедленно, мое желание разгорелось, но было подавлено, отложенное на остаток той ночи сначала из-за твоей слишком искренней заботы о том, чтобы наше отсутствие не было замечено, затем из-за того, как мы спали, что означало, что каждому из нас приходилось делить комнату с другими родственниками, но сначала ты возражал, из-за каких-то воспоминаний о застенчивости.
  
  И вот, подобно детям, которыми мы больше не были, мы исследовали старые коробки, сундуки и лари, наш заявленный предлог стал реальностью. Мы нашли старую одежду, изъеденные молью ткани, древнюю униформу, ржавое оружие, пустые коробки, целые ящики с твердыми, увесистыми граммофонными пластинками, забытые урны, вазы и чаши и сотню других выброшенных фрагментов нашей истории, недавних и старинных, поднявшихся здесь подобно легким обломкам в бурлящих потоках текучей жизненной силы замка, отложившихся на его пыльной, неиспользуемой вершине, как пыльные воспоминания в голове старика.
  
  Мы примерили кое-какую старую одежду; я размахивал мечом с пятнами от времени. Флаг, вытащенный из сундука, стал ковром для нашей обуви и сброшенной одежды, а затем, после того как я осмелела, сняла больше, помогая тебе надеть твой наряд, позволив своим рукам и пальцам задержаться, а затем поцеловав его, стал нашей постелью.
  
  В безмолвии этого темного, заброшенного места наша страсть взяла и встряхнула флаг, сминая его, как будто он был открыт медленному шторму, пока я не смочил его редким дождем, более ценным, чем воздух и грозовые тучи, которые когда-либо могли предложить.
  
  Я вспомнил те лунные жемчужины, подаренные прошлой ночью, и на флаге они как будто лежали возвращенными, memento vivae, нанизанные на пришитый, а теперь смятый щит, с мечами и каким-то мифическим зверем, изображенным на дыбы.
  
  Ты последовательно опустошала меня; наше удовольствие превратилось в боль, и я обнаружил, что ты страдала молча, и кричала тихо, хрипло, откушенная только для удовлетворения. В конце концов мы заснули в объятиях друг друга и нашей семьи.
  
  Ты отдыхал как в свое удовольствие, спал, приоткрыв один глаз, над вышитым увядающим единорогом. Мы проспали час, затем оделись и, к счастью, никем не замеченные, поспешили вниз порознь; ты - в ванну, а я - на прогулку по склону холма, каждый из нас притворялся, что начал это задолго до этого.
  
  Ты продолжаешь, разминая мои плечи, поглаживая шею, прижимаясь к верхней части спины. Мой взгляд по-прежнему прикован к грязи, оставленной ботинками лейтенанта. Когда я был молод, совсем ребенок, а ты был далеко, отгораживаемый от меня тем семейным спором, который наше спаривание каким-то образом пыталось уладить, я помню, что в ранние годы я ненавидел грязь больше, чем что-либо еще, что я мог себе представить. Я мыл руки после каждого контакта с чем-то, что считал нечистым, забегал даже после занятий спортом и игр на улице, чтобы смыть под ближайшим краном то, что было не более чем чистой землей, как будто боялся, что каким-то образом я могу быть заражен этой обыденностью.
  
  Я, конечно, виню свою мать, по сути городскую женщину; излишняя привередливость, которую она поощряла, плохо сослужила мне в те молодые годы, обрушив на мою голову ливень оскорблений от моих друзей, сверстников и родственников, более грязных, чем все, что, как я думал, я мог бы подхватить в лесу, на земле или в парке.
  
  Это был ужас обыденности; что-то, что мама считала укоренившимся, даже генетическим, как в нашем классе, так и особенно в нашей семье, но этого было недостаточно по ее строгим стандартам; что-то, что требовало подкрепления, кормления, воспитания, подобно тщательно выдрессированному цветку или хорошо воспитанной лошади.
  
  Моя фанатичная чистота была символом моего поклонения моей матери и признанием, самим выражением нашего превосходства по сравнению с теми, кто ниже нас. Это была ”вера, которую мама была совершенно потрясена тем, что не смогла эффективно донести до людей нашего положения. Я знал людей нашего рода, столь же родовитых, столь же древних по своему происхождению, столь же богатых по размерам своих поместий, которые, по мнению моей матери, полностью опускали руки, живя так же низко или, по крайней мере, так же неряшливо, как любой крестьянин с босыми ногами, земляным полом и единственной сменой одежды. Я знал людей, владевших половиной округа, которые обычно набивали под ногти больше грязи, чем моя мать считала приличным, в оконный ящик, чье дыхание и сам человек пахли так, что впоследствии можно было обнаружить их прежнее присутствие в комнате в течение половины дня, и которые, за исключением самых особых случаев, одевались в старую одежду, настолько потрепанную, рваную и дырявую, что каждый новый слуга, поступающий к ним на службу, должен был быть тщательно проинструктирован, если они соприкасались с этим тряпки в тех редких случаях, когда их не носил их владелец, не для того, чтобы взять их между большим и указательным пальцами и на расстоянии вытянутой руки быстро отнести к ближайшему костру или мусорному ведру на улице.
  
  Мама относилась к такой небрежности с отвращением; конечно, было легко жить так, как ты хочешь, когда некому было сказать тебе обратное, и у тебя был доход, не зависящий от внешних санитарных норм, но в этом-то и был смысл; у бедных было оправдание своей неряшливости, в то время как у более обеспеченных ее не было, и показывать, что ты счастлив жить в условиях, которые могли бы вывести из себя свинью, было оскорблением как для таких, как моя мама, которые придерживаются истинной веры в безупречную гигиену, так и для тех, кому повезло меньше.
  
  Мои мысли по этим вопросам полностью совпадали с мыслями матери; они были точной копией ее мыслей, и я оставался ее дисциплинированным учеником во всем этом, пока однажды ранней весной, в возрасте девяти лет, я не гулял один в лесу к северу от замка. Я поссорился со своим учителем и матерью и, когда мои уроки на сегодня закончились, выбежал из дома, не замечая дождя, который приближался с запада. Ветер застал меня врасплох под еще голыми деревьями, громкий шум сотряс их верхушки, и только тогда я повернул обратно к замку, кутаясь в свое тонкое пальто и ища в карманах перчатки, которых там не было.
  
  Затем хлынул дождь, обрушив холодный шквал на почти голые ветви широколиственных деревьев, где только первые намеки на яркие почки нарушали коричневую монотонность коры. Я проклинал мать и своего наставника. Я проклинал себя за то, что слишком мало обращал внимания на погоду и не позаботился о том, чтобы у меня были с собой шапка и перчатки. Мое лучшее пальто, еще одна глупость, порожденная сердитой поспешностью, зацепилась за ветки, когда я спускался обратно. Мои ботинки, начищенные до блеска, уже имели потертости и были забрызганы грязью. Я проклинал цепкие деревья, весь вонючий лес, сами холмы в форме навоза и темную, промозглую погоду (хотя, должен сказать, только в выражениях, которые заставили бы маму слегка нахмуриться, я, как и мама, верил, что мой рот, как и моя хорошо вымытая кожа, должны оставаться незапятнанными).
  
  Тропинка спускалась под углом по склону холма, под высокими, раскачивающимися стволами; она петляла и изгибалась, ведя к замку пологим, легким путем, но длинным. Дождь, к этому времени уже неистовый, обжигал мне щеку, прилипшие к голове волосы и начал незаметно спускаться по задней части шеи, леденяще интимный и ползущий по коже, как холодная сороконожка. Я ревел на беспечные холмы, дурацкую погоду и свою собственную проклятую удачу. Я остановился на обочине трассы, посмотрел вниз и решил сократить изгибы тропинки и направиться прямо вниз по склону.
  
  Я дважды поскользнулся на месиве из грязи и гниющих листьев, и мне пришлось ухватиться за мокрую и скользкую землю, чтобы не провалиться дальше. Холодная жижа и перегнивший перегной прошлогодней осени хлюпали у меня под пальцами, желеобразные, коричневые и размазанные; я как мог вытер руки о траву, оставляя мазки. Мое драгоценное пальто отяжелело под дождем, его поверхность повсюду потемнела от непрекращающихся капель, его элегантный покрой стал свободным и невоздержанным из-за проливного дождя, который, вероятно, испортил его навсегда.
  
  В конце выбранного мной маршрута были крутой берег и глубокая канава, которую нужно было преодолеть, прежде чем я смог вернуться на тропу; Я моргал от воды, стекавшей по моему лицу, оглядываясь по сторонам, пытаясь разглядеть более легкий проход, но берег и канава тянулись по обе стороны, и более простого маршрута не было. Я решил прыгнуть, но как только я отступил назад, чтобы собраться с силами для прыжка, берег подо мной обвалился, и я, кувыркаясь, покатился вниз по грязному склону. Я столкнулся с обнаженными корнями, и меня отбросило в сторону, я приземлился на спину на дальней стороне канавы, выбив из меня дух и ударившись головой о камень, а затем, запыхавшийся, с головокружением, беспомощный, дезориентированный, я не смог удержаться, чтобы не отскочить и не упасть вперед, в темные грязные глубины канавы.
  
  Я лежал там, вцепившись когтями в грязь с обеих сторон, уткнувшись лицом в вонючую грязь. Я высвободил голову из приторной хватки земли, отрыгивая гадость из носа и рта, давясь, когда отплевывался и фыркал от густой, холодной слизи. Я пытался дышать, сглатывая между сплевываниями и отфыркиваниями и пытаясь заставить свои легкие работать, в то время как ужасный вакуум, который я не мог заполнить, сидел в моей груди, издеваясь надо мной.
  
  Я перекатился на другой бок, все еще с хрипом пытаясь отдышаться, в панике думая, что могу умереть здесь, задыхаясь посреди этих лесных ”холодных экскрементов"; возможно, я что-то сломал; возможно, эта ужасная сосущая неспособность сделать вдох была началом ужасного, распространяющегося паралича.
  
  Дождь обрушился на меня. Он немного очистил мое лицо, но моя шея и спина погружались в грязь, а ботинки были наполнены холодной, грязной водой. Я все еще хватал ртом воздух. Я начал видеть странные огни над собой в кронах деревьев, даже когда весь вид потускнел, и воздух заревел надо мной, как непристойная колыбельная, предвещающая смерть.
  
  Я заставил себя сесть, опуститься на колени, затем встать на четвереньки, чтобы еще раз прокашляться, и, наконец, заставил немного насыщенного слюной воздуха со свистом пройти через мое горло к легким. Я снова подавился и захлебнулся и уставился вниз на коричневый клей из мульчи и почвы, растекающийся по моим рукам; он поднимался, пока темный прилив полностью не покрыл их, и остались видны только мои запястья, бледные на фоне грязного водоворота, в то время как под покрытой пеной поверхностью мои руки месили податливую, податливую, теплую грязь, которая внезапно показалась плотью. Я еще раз закашлялся и чихнул, наблюдая, как длинные клейкие нити спускаются из моего рта и носа, прикрепляя меня к почве, пока я не смахнул их дрожащей рукой.
  
  Наконец-то мне стало легче дышать, затем, поверив, что сейчас я не умру и не был серьезно ранен, я огляделся. Я смотрел на хлещущие капли, разбрызгивающиеся повсюду, на скользкий, вздувшийся изгиб края канавы, окаймленный намокшей юбкой из тяжелой, поникшей травы, на мрачно возвышающиеся деревья, властно возвышающиеся надо мной, на тонкую, прозрачную завесу дождя, все еще струящегося по увлажненному лесу, на маленькие шелковистые ручейки воды, стекающие по блестящим, похожим на сучья корням, торчащим из земляного берега, и текущие по поверхности тропинки, как шершавый, холодный пот солнца. земля.
  
  Каким-то образом я начал смеяться. При этом я еще раз закашлялся, но все же; я смеялся, плакал и качал головой, а затем плюхнулся вперед в бурую жижу, отдаваясь ей, делая плавательные движения в ее клейких объятиях, пытаясь собрать ее в себя, сжимая между пальцами, беря в рот, размазывая по лицу, выпивая. Я начал снимать с себя промокшую одежду, мокро извиваясь от нее, отбрасывая ее в сторону, наполовину обезумевший, наполовину подстрекаемый их приторным, липнущим сопротивлением, пока, наконец, не оказался голым в холодной грязи, катаясь в ней, как собака в навозе, замерзший и онемевший, но смеющийся и рычащий, размазывая эту слизь по всему телу, возбужденный ее липкой лаской, так что холод и сырость вели проигранную битву с моим собственным повышенным жаром, и через некоторое время я стоял на коленях на дне канавы, облепленный в потеках грязи и впервые в жизни мастурбирую.
  
  Проблем не было, почва осталась нетронутой, и я по-настоящему присоединился к земле не тогда, а после того сухого и огненного пришествия,
  
  и с тем теплым, доходящим до бедер сиянием, которое все еще отдавалось во мне, я оделась, дрожа и проклиная зернисто-скользкую, сырую одежду, не желающую идти на контакт. Теперь мои проклятия были более витиеватыми; я использовал язык, заимствованный у каких-то садовников, который я подслушал несколько месяцев назад, и эти черенки только сейчас пустили корни в моей душе и расцвели из теперь уже довольно основательно загаженного рта.
  
  К тому времени, как я вернулась в замок, дождь прекратился; я принимала внимание слуг, ласковые крики матери и деловитое сочувствие и с радостью приняла теплую, исходящую паром ванну, взбитые полотенца, душистый тальк и сладкий одеколон, затем позволила переодеть себя в хрустящую чистую одежду, но было что-то еще, что теперь было частью меня, как вода с песком, которую я наглоталась в канаве, и которая медленно прокладывала себе путь через мой организм, частично становясь частью меня.
  
  Грязь, гнусность, отбросы, грунт, сама земля, во всей ее склизкой, скатологической неотесанности, могла бы быть источником удовольствия. В отпускании был экстаз, ценность воздержания превыше его собственной награды. Оставаться в стороне, оставаться незапятнанным, сохранять определенную дистанцию от нечестивой грязи жизни может сделать окончательное принятие, окончательное принятие и обладание этим фундаментальным качеством одним из самых сладостно драгоценных, даже блаженно острых удовольствий.
  
  Я думаю, что с того дня мама смотрела на меня по-другому. Я знаю, что считал себя кем-то совершенно отличным от того мальчика, который отправился на ту прогулку. Я старалась оставаться настолько вежливой, насколько того могла пожелать мама, когда я была в ее обществе или с теми, на кого, как она знала, она могла положиться, благодаря хорошим или плохим отзывам, чтобы обеспечить замещающее присутствие, но в душе я была новым и знающим существом, обладающим определенной мудростью, которая на самом деле больше не принадлежала ей. Больше никаких советов, никаких порицаний, правил или даже самой любви она не могла предложить мне в будущем, не сопоставляя это с разумом того вкуса к низменной капитуляции и бесстыдному обладанию, который я обнаружил в себе, внутри насыщающей силы того потопа, нисхождения и падения.
  
  
  Глава 5
  
  
  После полудня мы отправляемся на охоту. Люди лейтенанта в основном залечивают свои раны или спят; несколько разведчиков поблизости. Наши слуги начали убирать замок, вытирая пыль под странным пулевым отверстием, убирая за солдатами, сортируя, стирая и суша. Только троице болтающихся мародеров отказано в их внимании; лейтенант хочет, чтобы они оставались на месте, в качестве предупреждения и напоминания. Тем временем лагерь перемещенных лиц снаружи, на наших лужайках, снова наполнился; люди с сожженных ферм и деревень укрываются среди наших беседки и павильоны, установите палатки на крокетной лужайке и черпайте воду из декоративных прудов; нашу форель постигнет та же участь, что и павлинов прошлой ночью. За палатками и самодельными укрытиями горит еще несколько костров, и внезапно посреди нашего уютного поместья возник баррио, фавела, наш собственный маленький городок. Солдаты уже обыскали лагерь; по их словам, в поисках оружия, но нашли только то, что, по их мнению, было непростительным избытком еды и еще несколькими бутылками выпивки, которым нельзя было позволить попасть не в те глотки.
  
  День почти теплый, когда мы поднимаемся в горы под спокойными, медленно плывущими облаками. Лейтенант велит мне идти впереди; она следует за вами. Замыкают шествие двое ее людей, несущих свои винтовки и брезентовую сумку, набитую дробовиками.
  
  Лейтенант продолжает болтать, указывая на виды деревьев, кустарников и птиц, рассказывая об охоте, как будто она много знает об этом, создавая впечатления о том, как мы с вами, должно быть, жили в более мирные времена. Ты слушаешь; я не оглядываюсь, но мне кажется, я слышу, как ты киваешь. Тропа крутая; она ведет вверх среди деревьев и через горный хребет позади, затем в основном следует течению ручья, который питает территорию замка и ров, пересекая его по маленьким деревянным мостикам через крутые овраги и темные расщелины в разбитых камнях, где внизу шумит сверкающая вода, а над головой - яркое зеркало, потрескавшееся и обезумевшее от голых ветвей деревьев. Небо - яркое зеркало, покрытое трещинами. Грязь и листовая мульча делают опору неустойчивой, и несколько раз я слышу, как ты поскальзываешься, но лейтенант ловит тебя, поддерживает, помогает подняться, все время смеясь и шутя.
  
  Выше я переношу нас из нашего собственного леса в соседский; если этот фарс и должен состояться, то, по крайней мере, не на наших землях.
  
  Лейтенант делает вид, что разрешает нам обоим иметь пистолеты; она вкладывает один тебе в руки, другой передает мне. Мне приходится сломать его, чтобы убедиться, что он еще не заряжен. Двое солдат, которых она велела нести оружие, отступают назад, я замечаю, что их собственные винтовки наготове со снятыми предохранителями. Лейтенант перезарядит свой единственный пистолет. Она была разочарована, что у нас не было помповых устройств, но мы находимся в привилегированном положении, имея по лифчику на каждого; солдаты перезарядят его за нас.
  
  На высоком гребне вересковой пустоши лейтенант стоит, словно статуя, подняв бинокль, обозревая равнины, реку, дорогу и далекий замок в поисках своей добычи. “Там”, - говорит она. Она протягивает тебе бинокль. “Видишь замок? Видишь флаг?”
  
  Твой взгляд скользит по пейзажу и останавливается; ты медленно киваешь. На вас охотничья куртка, темные брюки-кюлоты, практичная шляпа и ботинки; лейтенант в основном щеголяет в своем камуфлированном боевом снаряжении, но со шляпой сталкера. Я думал надеть костюм, более подходящий для дневного неформального приема, чем для прогулки или охоты в горах, но этот легкий штрих, похоже, не пришелся по вкусу нашему доброму лейтенанту. На этой возвышенности обнажается вся наша абсурдность; мы прикладываем столько усилий, выискивая тупых тварей, которых можно убить, когда повсюду на равнине, в нижних холмах, в отдаленных поселках, в каждом месте, где на картах показано человеческое жилье, лежат свидетельства жестокости и самодостаточного избытка обагренных кровью палачей; я бы подумал, что более подходящие мишени, не требующие оправданий, никакого искусственного аналога гнева, чтобы сделать их добычей.
  
  “Ш-ш-ш!” - говорит наш лейтенант, чуть наклоняя голову. Мы все прислушиваемся, и там, на переменчивом ветру, несущем тихий шелест среди деревьев ”высоко подняв головы, мы слышим внутреннее ворчание, наполовину земные раскаты далекой артиллерии.
  
  “Ты это слышишь?” - спрашивает она.
  
  Ты киваешь. Она задумчиво делает то же самое. Медленный ритм разносится по нам; пара хлопающих огромных рук, полая земля и звучный воздух, гремящие вместе. Лейтенант берет у вас бинокль и своими холодными серыми глазами изучает земли, открывающиеся внизу, осматривая их, поворачивая и возвращаясь, в тщетных поисках источника призрачной бомбардировки.
  
  “За холмами и далеко-далеко”, - тихо произносит она. Наконец шум стихает, уносимый ветром на какую-то невидимую поверхность. Она пожимает плечами и возвращается к своему первоначальному намерению на этих склонах, останавливает взгляд на опушке густого леса где-то на склоне холма и предлагает нам всем направляться в том направлении. Вскоре мы стоим перед плантацией - темно-зеленой стеной поперек вздымающегося склона.
  
  Я не могу представить, что мы найдем здесь что-нибудь для съемки; я старался быть как можно более уклончивым ранее, пока лейтенант планировал эту эскападу. Я смутно представлял, что и где нужно снимать, утверждая, что мне понадобились услуги давно ушедшего верного слуги, который показал бы мне, где встать и навести ружье, хотя и допускал, что сейчас, возможно, неподходящее время года для того, что она, по-видимому, имела в виду. Возможно, она предпочла бы оленя, или кабана, или овцу?
  
  Тем не менее, подъезжая к складке холмов, где лес образует неглубокую V-образную линию, мы натыкаемся на пруд и целую стаю маленьких попивающих птиц; кажется, какой-то вид вьюрка. Лейтенант призывает нас быть наготове, проверяет, что ее люди наблюдают за нами, а не за нашей добычей, затем выпускает первые залпы, пока твари все еще слишком далеко и лежат на земле. Птицы взлетают и кружат, рассеиваясь, затем собираются в группы, когда стая устремляется в небо. Лейтенант кричит и перемахивает через забор, перезаряжая оружие на бегу. Мы с тобой смотрим друг на друга. Наши сопровождающие тоже переглядываются, не зная, что делать. Птицы кружат, пролетая над нами, когда лейтенант, теперь уже под ними, снова стреляет. Ты поднимаешь пистолет и стреляешь. Я нет. Пара взмахов перьев в воздухе и два опускающихся по спирали тела предвещают некоторый успех.
  
  “Вперед!” - кричит лейтенант, размахивая руками. Ее загонщики выходят вперед; один тычет меня винтовкой в спину. Мы наступаем, в то время как стая убегает вниз по склону, прочь; лейтенант стреляет еще раз, и еще одно крошечное, дергающееся тельце падает на пучковатую траву. Низкий фон отдаленных грохочущих полевых орудий начинается снова, когда лейтенант замечает нескольких белок, взбирающихся на соседнее дерево; она позволяет разить по этим крошечным мишеням и заканчивает их комичную возню небольшим взрывом веток, листьев, иголок, меха и крови. Мы присоединяемся к ней на опушке смешанной рощи, когда она продирается сквозь колючие кусты и снова перезаряжает оружие; ее лицо раскраснелось, дыхание участилось.
  
  “Вербал, собери птиц, которых мы добудем, ладно?” Один из солдат тащится за трофеями, которые лейтенант собрал на данный момент. “Как поживаешь?” - начинает она, затем замолкает и поднимает руку. “Вербал, ложись!” - шипит она. Солдат, подбирающий мертвых птиц, падает, послушный, как любая гончая. Другая стая птиц кружит, спускаясь по склону с перевала в горах; она кружит и ныряет над прудом, единое целое из коричнево-черных жужжащих точек, похожих на рой, заключенный в огромный невидимый мешок с эластичными стенками, несущийся над деревьями, вниз к бассейну, обратно вверх и затем обратно вниз, расширяющийся и изменяющий форму, расщепляющийся, а затем расщепляющийся, а затем, в последнем порыве, оседающий. Лейтенант смотрит на нас, кивает, затем стреляет.
  
  Свинцовая дробь разлетается среди вод бассейна, тысяча мелких всплесков среди отчаянного трепыхания паникующей стаи.
  
  Лейтенант смотрит на меня, на мгновение хмурясь, затем улыбается. “Плохой тон, а, Абель?” - кричит она. Она ломает пистолет, и патроны вылетают, дымясь. “Зато весело!” - заключает она и смеется. Я жду, пока птицы не окажутся в воздухе, затем стреляю, чтобы промахнуться, слишком низко. Ты подстреливаешь еще одну или двух. У лейтенанта, все еще смеющегося, есть время перезарядить ружье еще раз, прежде чем стая сможет полностью скрыться; ее цели взлетают над нами, над деревьями, и ее выстрелы обрушивают град листьев и веток, проносящихся сквозь них. Среди них падают и умирающие птицы; мелкая смерть под обломками, совершенная в отголосках эха, хотя я думаю, лейтенант не слышит их о большем конфликте в нижнем мире.
  
  Взволнованное ожидание, прячущееся на опушке леса, затем появляется еще одна стая птиц. Я начинаю задаваться вопросом, не возвращается ли каждый раз одна и та же группа идиотов, воспоминания которых слишком коротки, чтобы помнить их недавние потери, но эта стая больше, чем группы, которые мы видели до сих пор, и я думаю, лейтенант наткнулся на миграционный маршрут этого вида, когда они уходят на зимовку на юг через высокогорные долины.
  
  Лейтенант встает, стреляет, приближается и стреляет снова, сбивая птиц с ног; ты сбиваешь еще одну, прежде чем стая рассеивается. Я оставляю свой пистолет сломанным поперек руки; кажется, никто не замечает.
  
  Люди лейтенанта забирают крошечные тела и запихивают их в старые патронташи. Вы извиняетесь и удаляетесь в темный лес позади. Лейтенант, задыхаясь от веселья, улыбается тебе вслед, затем смотрит на меня.
  
  “Прими участие, Абель”, - говорит она с натянутой улыбкой, глядя на мой пистолет. “Не должны же мы лежать мертвым грузом на такой прогулке, не так ли?”
  
  “Казалось, у тебя все так хорошо получается”, - говорю я ей неискренне. “Я чувствовал себя совершенно не в своей тарелке”.
  
  Ее губы на мгновение поджимаются. “Я уверена. Но это выглядит плохо, не так ли? Нужно приложить усилие ”.
  
  “А кто-нибудь знает?”
  
  Она снова смотрит тебе вслед. “Морган делает все, что в ее силах; кажется, она наслаждается собой, насколько я могу судить”. Она хмурится.
  
  “У нее покладистый характер”.
  
  “Хм”, - говорит лейтенант, кивая, все еще глядя тебе вслед. “Она очень тихая, не так ли?”
  
  “Это просто ее мысли вслух”, - говорю я лейтенанту с любезной улыбкой.
  
  Я действительно думаю, что она выглядит озадаченной. Затем она слегка смеется. “Боже, сэр, - мягко говорит она, - вы суровы”.
  
  Я смотрю туда, где ты исчезла в темных глубинах высоких древесных стволов. “Некоторые люди ценят немного грубости”, - говорю я ей.
  
  Она думает об этом, затем делает глубокий вдох. “Правда? Вкус к жестокости?” Она поднимает глаза к небу и осматривается по сторонам. “Как много, должно быть, довольных людей вокруг в наши дни”.
  
  Она ломает свой пистолет, извлекая патроны, аккуратно вставляет другую пару. “Итак”, - говорит она, закрывая пистолет одной рукой. Я вздрагиваю. “Вы двое женаты?" Она твоя жена?”
  
  “Не как таковая”.
  
  Все еще одной рукой она направляет стволы на землю. “Но по сути”.
  
  “Вполне. На самом деле, более близкие отношения, чем у большинства”.
  
  Я думаю, лейтенант хотел расспросить дальше, но в этот момент вы возвращаетесь, застенчиво улыбаясь, опустив взгляд, и снова беретесь за пистолет. Наверху появляется еще одна стая поменьше, ничего не подозревающая.
  
  Мы стреляем еще немного. Я нацелен на то, чтобы снова потерпеть неудачу, у тебя есть некоторый успех, но ты никогда не был хорошим стрелком, в то время как лейтенант, похоже, обнаружил дар, разбрасывая мертвых птиц по краю бассейна.
  
  “Похоже, ты плохой стрелок, Абель”, - говорит она мне с суровым лицом, пока ее люди забирают добычу. “Я предполагала, что ты будешь намного лучше”. Она размахивает дробовиком. “Все эти ружья предназначались для других? Ты что, совсем не стреляешь?”
  
  “Я привык к более крупным целям”, - говорю я достаточно правдиво.
  
  “Как и Лавгод”. Она улыбается одному из солдат. “Дай ему попробовать”.
  
  Я должен сдать свое оружие. Солдат, чопорный, неуклюжий на вид юноша с лицом на десять лет старше своего телосложения, нуждается в небольшом обучении, но затем вполне увлекается спортом. Его товарищ продолжает перезаряжать твое ружье. Патронташ с пернатыми трупами суется мне в руки, и я низводлюсь до сбора после их охоты.
  
  “Молодец, Богиня любви!” - говорит лейтенант своей подопечной, пока мы ждем между стаями птиц. “Богиня Любви справляется очень хорошо, тебе не кажется, Морган?” Ты слегка улыбаешься, что может означать согласие. “Довольно неплохо для раненого человека. Покажи ей свои шрамы, Бог мой”.
  
  Молодой солдат выглядит нерешительным, когда он радостно обнажает плечо, а не то, по которому бьют из дробовика, и показывает вам несколько грязных бинтов. “И все остальное; не стесняйся!” - слегка презрительно рычит лейтенант, хлопая парня по заднице.
  
  Молодому человеку приходится расстегнуть брюки, спуская их до колен, так как его лицо заливается краской. Еще одна толстая повязка на верхней части бедра (я даже не заметил, что он хромал, хотя теперь, когда я думаю об этом, он хромал). Его штаны выглядят еще более серыми, чем бинты, а лицо еще темнее, чем и то, и другое. Мне становится жаль парня.
  
  “Закройся там, а, Бог мой?” - говорит лейтенант, подмигивая. Юноша нервно смеется и быстро приводит себя в порядок. Ты отвернулся. “Лавегод едва спасся”, - говорит вам лейтенант, осматривая небо в поисках новых развлечений. “Шрапнель, не так ли, Лавегод?” Солдатик хмыкает, все еще смущенный. “Снаряд”, - сообщает нам лейтенант. “Возможно, даже был выпущен одним из орудий, которые мы сейчас слышим”, - говорит она, прищурив глаза и подняв нос по ветру. Два солдата выглядят озадаченными, а ты не подаешь виду. Я сосредотачиваюсь, и действительно, теперь я снова прислушиваюсь к этому, это отдаленный, почти дозвуковой грохот далекой артиллерии. “Ах ...” - выдыхает лейтенант, когда еще одна стайка крошечных птичек слетает с более высоких склонов и кружит в воздухе над бассейном.
  
  Несколько птиц, только раненых. одно трепещущее крыло, запутавшееся в крошечной куче опавших листьев, приземляется у ваших ног, ударяясь о землю, пища и хлопая крыльями с эксцентричной озабоченностью собой, только для того, чтобы на него встали.
  
  Когда ты был моложе, ты бы заплакал, услышав, как трескаются их крошечные черепа. Но ты научился отводить взгляд и осматривать свое ружье, или, когда эти серые струйки отработанного дыма вьются в твоих растрепанных волосах, сломай его и перезаряди.
  
  Ах, как же я желал тебя в тот момент; я хотел тебя той ночью, немытую, полуодетую, в мешанине одежды, ковриков, сапог и ремней, взволнованную у горящего открытого огня, в то время как аромат пороха оставался черным на твоей коже и в твоих распущенных волосах.
  
  Этому не суждено было сбыться. Присвоив мне статус гончей до конца нашей охоты и наполнив добычей два мешка, лейтенант приказывает мне пораньше лечь спать, как капризному ребенку, по возвращении в замок.
  
  Я думаю, это было за мой проступок. Между охотничьей собакой и ребенком я ненадолго становлюсь вьючным животным, которому приказано нести тяжелые теплые мешки с мертвыми птицами и сломанное ружье на обратном пути домой тем же крутым маршрутом.
  
  Позади меня лейтенант продолжает говорить, рассказывая вам о своей жизни; еще один разрушенный дом. Достойный старт в менее беспокойные времена, скромные победы в школе и спорте укрепляют зарождающуюся самооценку и ведут к медленной и самостоятельной борьбе за отрыв от остального стада. Затем последовала учеба в каком-то колледже ~ за некоторое время до начала нынешних военных действий было принято решение поступить на службу, с застенчивым намеком на разочарование в любви.
  
  Как это ни утомительно, я один из тех, для кого подобные неприятности на самом деле являются освобождением, способствующим формированию индивидуального характера в театре этого большего разрушения; напротив, незначительный водоворот созидания в эти жестокие разрушительные времена. Дух нашего лейтенанта - это дух, освобожденный перестройкой, скрытой в этом всеобщем беспорядке; пока что он выигрывает от конфликта. То, что тянуло нас вниз, поддержало ее, и в замке мы встречаемся, отражаемся и, возможно, проходим мимо.
  
  Возможно, я хотел бы услышать больше истории нашего похитителя, но, увидев представившуюся возможность, я бросаю свой драгоценный груз. На первом мосту через ручей я поскальзываюсь и хватаюсь за влажные от жира перила, позволяя громоздким мешкам упасть с меня вместе с пистолетом, так что весь улов лейтенанта летит вниз, к стремнине далеко внизу. Пистолет просто исчезает без шума, его собственный всплеск теряется в бесконечном пенящемся потоке этого крутого потока. Мешки падают медленнее, попадают в бурлящую лужу и выпускают своих мертвецов. Птицы выплывают, пенящаяся вода наполняется пером, свинцом и плотью, и мокрые птицы, еще больше ободранные водой, плавают, кружатся, отрываются и уносятся прочь в этом воздушном потоке.
  
  Я медленно поднимаюсь, вытирая зеленую слизь с рук. Лейтенант подходит ко мне с мрачным лицом. Она бросает взгляд через борт моста на шумную, бурлящую волну внизу, в то время как вся ее добыча уносится прочь. “Это было неосторожно, Абель”, - говорит она мне губами, похожими на серо-розовую рану, и зубами, которые, кажется, не желают раскрываться.
  
  “Возможно, я выбрала не ту обувь”, - извиняющимся тоном говорю я. Она смотрит вниз на мои коричневые броги; довольно простоватые на вид, но с плохой подошвой для такой местности.
  
  “Возможно”, - говорит она. Я действительно верю, что боюсь ее, только в этот момент. Я мог бы поверить, что она способна проделать во мне дыру из своего дробовика, или пустить пулю из своего пистолета мне в голову, или даже просто приказать своим людям перебросить меня через этот деревянный парапет. Вместо этого она бросает последний взгляд туда, где в скалистых зарослях исчезли птицы, и, потеряв их из виду в этом водопаде, приказывает солдатам зарядить меня оставшимися ружьями. “Я действительно не хотела бы потерять их, Абель”, - говорит она почти грустно. “Правда”. Она отворачивается. “Внимательно следи за нашим другом”, - говорит она мужчине позади меня. “Мы не хотим, чтобы он снова поскользнулся. Это было бы слишком ужасно. А, миледи? - спрашивает она, проходя мимо вас. Мы бредем дальше, оставляя рев реки погребенным в ее бездне.
  
  Я заперт в высокой и неиспользуемой комнате, заиленной заводи на самом верхнем этаже восточной башни. Она захламлена, перемешана со всей пеной нашей жизни, как наш любимый чердак. Маленькие окна в основном разбиты, их подоконники забрызганы птичьим пометом. Через разбитые стекла проникает холодный дождь; я засовываю внутрь несколько старых штор. В холодной каминной решетке я разжигаю порывистый огонь из переплетенных томов старых журналов с пожелтевшими страницами, некоторые из них посвящены охоте и другим сельским делам; это кажется уместным.
  
  Эта тема продолжается. Я не могу поверить, что добрый лейтенант запомнила каждую комнату замка за один тур, поэтому я делаю вывод, что это просто удача, что она заперла меня здесь, с этими старыми журналами и трофеями предыдущих охот в стеклянных витринах. Животные, птицы и рыбы смотрят наружу остекленевшими глазами и в чопорных позах, как неуклюжие предки на картинах. Ящики заперты; я тщетно ищу ключи, поэтому с силой разбиваю несколько этих стеклянных саркофагов, раскалывая дерево и стекло.
  
  Глядя на фаршированную птицу, выпотрошенную рыбу, лисицу и зайца со стеклянными глазами, я похлопываю по их твердым, мертвым глазам, нюхаю их лишенное пыли оперение и глажу их странную сухую шкурку. Перья и чешуя остаются в моей руке. Я подношу их к свече, пытаясь увидеть их связь, медленное изменение времени от моря к воздуху, от чешуи к перышку, от хвоста к хвосту, от радужности к радужности, к которым возвращаются эти концы, выражая ледяную, неустойчивую непрерывность эволюции. Однако масштаб, такой маленький, остается слишком большим и остается невидимым.
  
  Я распахиваю узкое окно над рвом и выпускаю птиц; они падают. Я бросаю рыбу в воду; она всплывает. Я полагаю, что это раскрытый дополнительный элемент; быстрота, присущая живым существам, которая стоит выше остальных и заставляет огонь, воздух, землю и воду казаться ближе друг к другу, чем когда-либо на самом деле.
  
  Точно так же птица и рыба, отличающиеся друг от друга по элементам, больше похожи друг на друга, чем кто-либо из нас. (Я расправляю необрезанные крылья, которыми они скрежещут по килю. Гибкое тело форели, представляющее собой единственную подвижную мышцу, обернутую радужной тканью, остается негибким, как кость.) Но их красота заключается в конечностях, и я помню, как заметил силуэт летучей мыши на фоне прожектора, ее кожа похожа на полупрозрачную бумагу, каждая длинная и крошечная косточка выделялась в ажуре открытого полета; существо было симпатичным, но очертания удлиненных конечностей, форма лап растянувшийся, искривленный, превратившийся в половину самого крыла, выглядел как какое-то нелепое искажение, безумное преувеличение формы, за которое природа каким-то образом должна чувствовать себя виноватой. Грация и уравновешенность, дарованные зверю этим преувеличенным преобразованием его унаследованных частей, от кисти до крыла, - это то, что одни руки требуют времени и ума, чтобы так решительно сформировать.
  
  Я выбрасываю бесполезные вещи, сжигая их на ложе из страниц. Перед тем как лечь спать, я на платформе из коробок, ковриков и плащей съедаю поднос с жареным горохом, ощипанным, но заправленным, который прислал мне лейтенант.
  
  Той ночью мне приснился сон, и среди янтарных обломков твоих глаз, словно разбитое стекло, содержащее твой холодный дух, медленно проплывали туманные видения более светлой судьбы. В конце концов, это было обычным делом, обычной особенностью нашего дома разума: в складках мозга, прикрытых подушками, происходила какая-то чернуха; выражалось желание, желание произвести впечатление. И все же, подобно старой книге, искореженной огнем или сыростью, по краям этой фантазии притаилась моя погруженная мысль (или мечта - это огонь, пожирающий, разум - центр, немного не сгоревший, проза сокращена, превращена в случайную поэзию).
  
  И я написал тебе, моя дорогая; Я оставил свой след, мое перо пролилось, я запачкал тебя, и больше, чем мой язык хлестнул. падаю, чтобы поднять баллы. Порезанный, раненый, связанный, взятый, брошенный, ты хочешь того, чего не хочешь, и получаешь это; более добрая судьба, мне кажется, подходит, чем действительно хотеть того, что ты делаешь, и нет.
  
  Но из-за того, что я иногда был не слишком нежен, я сделал тебя редким. и то, что у нас общего, не так уж много общего. Я наблюдал за слугами. батраки, механики и секретари создают это отсталое чудовище, я наблюдал их приевшееся равенство с нашим собственным государством и испытывал к этой уютной обыденности, к этой бездумно самодовольной нормальности извращенное отвращение.
  
  Я решил, пусть и холодно, что для любой из этих жизней, этой мимолетной мысли разума, этого проблеска цели во всем окружающем. вселенский хаос чтобы иметь ценность, быть стоящими вообще чего-либо, мы должны избегать таких мирских занятий и выделяться как в постановке этого обычного действия, так и в нашей одежде, жилище, речи или вспомогательных манерах. Таким образом, я унизил нас обоих, чтобы в равной степени отдалить нас от низших, насколько это возможно в моем воображении, надеясь этими неосмотрительными поступками сделать нас обоих незаметными.
  
  И ты, моя низменная драгоценность, никогда не винила меня. Несмотря на всю эту восхитительную боль и неизбежное зло; за все, что слетело с твоих губ, ни одно слово отречения никогда не слетело с твоих уст.
  
  О, ты всегда терялась в глубинах какой-то спокойной оценки, всегда была увлечена, всегда была окутана простым, но всепоглощающим занятием - просто быть собой, я видел, как выбор утренней одежды занимал тебя почти до обеда, был свидетелем поиска именно того аромата, наблюдал, как день или больше уходил на деликатное, самоотверженное умащивание, медленное растирание и вдумчивое нюхание, наблюдал, как простой сонет поглощал тебя весь вечер, наполненный хмурыми взглядами и обеспокоенными вздохами, находил тебя сосредоточенной и серьезной, само воплощение незатронутости искренность когда ты ловишь каждое слово какого-нибудь ужасного зануды, кажется, полночи, и узнаешь тебя во сне, я бы поклялся, что ты просыпаешься, а затем возвращаешься к своему более глубокому сну, так и не проснувшись полностью.
  
  И все же я думаю, что ты видишь то же, что и я, несмотря на все наши вариации.
  
  Мы одни одиноки, мы единственно упорядочены, в то время как остальные распределены, свалены в кучу, как песчинки, эти беженцы - всего лишь случайный свет, пустое белое шипение, пустая страница, заснеженный экран, вечно обновляющийся, вечно распадающийся осадок из состояния благодати, к которому мы можем, по крайней мере, стремиться своими усилиями.
  
  Хлопанье, щелканье в воздухе над моей задумчивой головой, мне кажется, я слышу все еще сохранившуюся внешность старого снежного тигра, когда он хлопает в ладоши, машет рукой, приветствуя ночь.
  
  
  Глава 6
  
  
  Наступает яркое утро; кровавый рассвет с рьяными пальцами зажигает моря воздуха в огне и пригибает к земле еще одно фальшивое начало. Мои глаза открываются, как васильки, слипаются, покрытые собственной несвежей росой, а затем принимают этот свет.
  
  Я встаю, затем подтягиваюсь, чтобы опуститься на колени у одного из узких окон башни, протираю глаза, прогоняя сон, и смотрю наружу, чтобы увидеть рассвет.
  
  Размашистый и вопиющий солнечный свет падает на эту сероватую равнину и превращает ее в котел, где поднимающиеся пары множатся и достигают вершины только для того, чтобы при прояснении исчезнуть, растворившись в океанической пустоте неба.
  
  Я любуюсь видом, избавляясь от собственных отходов, когда, медленно изгибаясь, мой личный вклад в создание рва плывет свободно, золотистый в дымке нового дня, плещущийся, пенящийся на темных водах внизу, каждая освещенная солнцем капелька с латунными очертаниями - сверкающая нитка в золотом канате; сияющий синус, подобный метафоре света.
  
  Облегченный, я возвращаюсь в свою импровизированную постель рядом с холодным, забитым каминной решеткой камином; я намереваюсь только отдохнуть, но снова засыпаю, чтобы меня разбудили звуки поворачивающегося ключа и стук в дверь.
  
  , сэр?”
  
  Я сажусь, дезориентированный пустотой, возникающей из-за сна, который без необходимости возобновился, а затем неловко прервался.
  
  “Доброе утро, сэр. Я принес завтрак”. Старый Артур, отдуваясь после подъема по узкой винтовой лестнице, протискивается в дверь и ставит поднос на сундук. Он смотрит на меня извиняющимся взглядом. “Могу я присесть, сэр?”
  
  Конечно, Артур.”
  
  Он с благодарностью опускается на заваленный бумагой стул, поднимая облако пыли, которое лениво кружит в лучах солнечного света, проникающих через разбитые окна башни. Его грудь вздымается, ноги подкашиваются, и он достает носовой платок, чтобы промокнуть лоб.
  
  “Прошу прощения, сэр. Не такой молодой, каким я был раньше”.
  
  Бывают моменты, когда просто нечего сказать; если бы кто-то, равный моему положению, произнес подобную фразу, я бы подобрал ответ с благоразумным смаком стрелка в кустах, который наткнулся на идеальный экземпляр своей добычи, находящийся поблизости и ничего не подозревающий, и должен решить, какое ружье использовать. Со старым и ценным слугой такое развлечение было бы неприличным, унижающим нас двоих. Я знал тех, кто в основном рожден для того, чтобы, но никто не заслуживает нашего звания, которые упиваются такими шансами оскорбить тех, кто ждет, и тех, кто служит, и, судя по всему, получают большое удовлетворение от такой низменной игры, но их остроумие, я думаю, порождено слабостью. Спарринговаться следует только с теми, кто почти равен тебе, в противном случае соревнование не говорит нам ничего, кроме смущающе очевидного, и это невольно подтверждают те, кто в своей склонности придираться к тем, кто не может ответить напрямую, выставляют себя, скорее всего, беззащитными перед теми, кто мог бы.
  
  Кроме того, я знаю, что у тех, кто ниже нас, есть своя гордость; они просто являемся самими собой в других обстоятельствах, и люди нашего положения достаточно небрежно относятся к самооценке друг друга. Все мы - это наша собственная правовая система, в которой мы чувствуем необходимость и видим возможности; воспринимаем, судим, распределяем и, где можем, применяем все, что в соответствии с нашей личной философией мы считаем законным. Выплевываемая критика в адрес какого-нибудь официанта с такой же вероятностью последует за двойными дверями кухни в ответ на оказанную услугу, не метафорически, как дополнительный скрытый соус к следующему блюду, и, несомненно, многие обиженные слуги лелеяли обиду до тех пор, пока не смогли ответить презрением с помощью удачно поданных сплетен или действуя по собственному разумению, собрали информацию о том, что наиболее ценно для их мучителя - повреждение, ломка или потеря этого сокровища. В таких неравных отношениях существует хорошо рассчитанный баланс, который тем, кто наверху, гораздо легче игнорировать, чем тем, кто внизу, но которым мы пренебрегаем на свой страх и риск.
  
  Такая ошибка, возможно, находит свое отражение и преувеличение в кривом зеркале наших нынешних трудностей. К моему нынешнему сожалению, я никогда особо не интересовался политикой, даже как чем-то, что можно презирать со знанием дела, и поэтому, возможно, высказываюсь в этом вопросе с меньшим авторитетом, чем в других вопросах, но мне кажется, что конфликт, который сейчас нас окружает, по крайней мере частично был порожден подобным невниманием. Между государствами, народами, расами, кастами и классами существует напряженность, которой любой игрок — отдельный человек или группа - просто пренебрегает, принимает как должное или пытается манипулировать в своих интересах, рискуя самим своим существованием и подвергая опасности все, что им дорого. Делать это сознательно - значит быть достаточно безрассудным; делать это без такого осознания - значит громогласно объявлять себя полным идиотом.
  
  Сколько бессмысленных трагедий, смертельной борьбы и кровопролитных войн началось в поисках какого-то маленького преимущества, одного незначительного. кусок территории, небольшая уступка или незначительное признание, только для того, чтобы вырасти, из-за взаимного сопротивления, из переполняющей гордости и действий, требуемых этим самодовольным чувством справедливости, во всеохватывающий ужас, который полностью уничтожит само здание, которое участники стремились только изменить?
  
  Старый Артур сидит, тяжело дыша, на сиденье в облаке пыли, поднятой сиденьем. Мне приходит в голову, что он значительно постарел за последние несколько месяцев. Конечно, он действительно стар; безусловно, самый почтенный из наших сотрудников, и по мере того, как мы приближаемся к могиле, я полагаю, ступени становятся круче. Он был единственным, кто предпочел остаться в замке, а не пойти с нами и довериться дорогам и предполагаемой анонимности бегущих перемещенных лиц. Мы понимали и не слишком старались “убедить его в обратном; дорога сулила лишь длительные лишения, в то время как замок, занятый другими, давал шанс человеку его лет воспользоваться теми остатками уважения, которые воинственная молодежь еще могла оказать невинному старику, или, в худшем случае, возможно, быстрой кончиной.
  
  Он чихает. “Извините, сэр”.
  
  “Наши гости хорошо относятся к тебе, Артур?”
  
  “Я, сэр?” Старик выглядит озадаченным.
  
  Я имел в виду это во множественном числе. "Вы и другие слуги; солдаты прилично обращаются с вами?”
  
  “Ах”. Он смотрит на свой носовой платок, затем сморкается в него и складывает. “Да, сэр, достаточно хорошо. Хотя они, как правило, оставляют ужасный беспорядок”.
  
  “Я думаю, они слишком долго жили снаружи или в разрушенных местах”.
  
  “Сэр, учитывая, что это они и им подобные разрушили все в первую очередь, ” говорит он, наклоняясь ближе и понижая голос, “ возможно, им там самое место!” Он откидывается назад, кивает, но выглядит встревоженным, как будто не хочет брать на себя полную ответственность за то, что только что произнесли его губы.
  
  “Хорошая мысль, Артур”, - говорю я, забавляясь. Я спускаю ноги на пол и сажусь. Беру с подноса стакан тепловатого молока и пью. На завтрак есть тосты, яйцо, яблоко, немного варенья и кофейник с кофе, у которого усталый вкус из-за долгого хранения, но он все равно желанный.
  
  “Знаете, сэр”, - говорит Артур, качая головой. “Один из них каждую ночь спит за дверью лейтенанта, как собака! Это тот, с рыжими волосами; Карма, я слышал, как кто-то называл его каким-то смешным именем вроде этого. Я видел его прошлой ночью, он лежал в дверном проеме, укрытый только одеялом. Очевидно, он всегда делает это, где бы она ни была; у ее ног, если они разбивают лагерь снаружи, сэр; у ее ног, совсем как собака! ”
  
  “Похвально”, - говорю я, допивая молоко. “И они скажут тебе, что ты не можешь найти персонал в эти дни, а?”
  
  “Принести вам свежую одежду, сэр?” Спрашивает Артур, плавно возвращаясь к своей профессиональной манере. “В прачечной еще есть кое-что”.
  
  “Сначала я должен умыться”, - говорю я ему, выбирая ломтик тоста; хлеб был неровно поджарен, но, полагаю, к таким лишениям нужно привыкать. “Здесь есть горячая вода?”
  
  “Я принесу немного, сэр. Вы будете мыться в своих апартаментах?”
  
  Я потираю лицо, жирное от прошедшего дня и ночи. “Мне можно?” Спрашиваю я. “Считает ли наш бравый лейтенант мое наказание оконченным?”
  
  “Полагаю, да, сэр; она сказала мне отнести вам завтрак и выпустить вас, прежде чем уйти”. Его глаза расширяются, когда он осознает то, что я только что сказал. “Наказать вас, сэр? Наказать тебя? Какое она имеет право?” Его голос звучит довольно возмущенно. Я не слышала, чтобы он так повышал голос с тех пор, как я была ребенком и привыкла мучить его. “Что, но по какому праву? Что ты мог бы сделать в своем доме, что позволил бы ей?”
  
  “Я уронил мешок с тем, что не было ни съедобным, ни пригодным для монтажа”, - говорю я ему, пытаясь успокоить. “Но что ты имеешь в виду, говоря «ушла»? Куда она делась?”
  
  Артур сидит, нахмурившись, еще минуту или две, затем возвращает свое внимание обратно. “Я, о, я не знаю, сэр; они ушли, я думаю, их здесь еще с полдюжины, остальные, лейтенант и остальные, те, кого она забрала, они ушли сразу после рассвета. лишь горстка из них все еще здесь. В поисках оборудования, тех, что ушли, то есть, мне кажется, я слышал, как кто-то сказал, но это может быть ошибкой, сэр; мой слух ... ” Артур качает головой, иссохшие пальцы дрожат возле одного уха.
  
  “А наша добрая леди? Она за границей?” Спрашиваю я, улыбаясь.
  
  “За границей, с ними, сэр”, - говорит старый слуга с обеспокоенным выражением лица. “Леди лейтенант… она тоже взяла ее с собой, как своего рода гида”.
  
  Я надрезаю яблоко маленьким фруктовым ножичком, некоторое время молчу. “Она действительно это сделала?” В конце концов говорю я, вытирая губы салфеткой, чистой, но, увы, не отжатой. “А они сказали, когда рассчитывают вернуться?”
  
  “Я действительно спросил, сэр”, - говорит Артур, качая головой. “Лейтенант
  
  леди просто сказала: "В свое время". Боюсь, это все, что я смог от нее вытянуть ”.
  
  “Действительно”, - бормочу я. “Вероятно, не больше, чем мужчина может проникнуть в нее”.
  
  “Прошу прощения, сэр?”
  
  “Ничего, Артур”, - говорю я, позволяя ему налить мне чашку кофе. “Приготовь мне ванну, ладно? И если бы ты мог раздобыть какую-нибудь одежду ...”
  
  “Конечно, сэр”. Он оставляет меня наедине с моими мыслями.
  
  Ушла с тобой. Проводник; действительно, своего рода проводник. Ты, который мог заблудиться между соседними комнатами, ты, для которого две изгороди представляют собой лабиринт. Если у лейтенанта нет карт, а у кого-нибудь из ее людей нет приличного чувства направления, я могу никогда больше не увидеть ни тебя, ни кого-либо из них. Я думаю, лейтенант шутит. Ты можешь быть талисманом или трофеем в награду за те никчемные призы, которые я вчера отправил в воду, но, я надеюсь, не настоящим проводником.
  
  Но она забрала тебя у меня. Я думаю, я чувствую что-то вроде ревности. Как ново, учитывая то, что мы разделили, можно даже сказать, рассеяно. Я мог бы даже попробовать этот незнакомый букет, по крайней мере, сначала понюхать его. Я выплевываю его, но это всегда казалось мне постыдным чувством, признанием моральной слабости.
  
  Я чувствую, что она унижает меня, находясь так близко к тебе. Я боюсь, что мое собственное обольщение приведет к вульгарному осуждению, именно к тому виду поверхностного морализма, который я больше всего презирал в других.
  
  Я встаю и направляюсь в наши апартаменты; подушки на твоей кровати странно сложены, и когда я убираю их, то нахожу пару пулевых отверстий в изголовье. Я заменяю подушки и иду в свою комнату по соседству. Здесь пахнет чем-то горелым; возможно, старым конским волосом. Я не могу найти явного источника запаха, хотя, когда я сажусь на него, чтобы снять обувь, возможно, матрас на моей кровати ощущается по-другому. Я поднимаю взгляд; кисточки, образующие бахрому балдахина кровати, кажутся темными и покрытыми пятнами сажи прямо над тем местом, где я сижу. Что ж, других повреждений, похоже, нет.
  
  Артур приказывает другим слугам принести мне миски и кувшины с дымящейся горячей водой, приготовленной на всеядной топливной плите на кухне. В камин спальни подброшены поленья и он разожжен. Я принимаю ванну в одиночестве, завершаю свой туалет, а затем одеваюсь перед ревущим огнем.
  
  Из наших окон я смотрю на других наших гостей, тех, кто бежал, изгнанный с лоскутных земель вокруг и скопившийся здесь, на наших лужайках, со своими палатками и животными, и их выбор места для лагеря сам по себе является безмолвной просьбой о убежище. В городке неподалеку отсюда был собор, но, как я понимаю, несколько месяцев назад он был обстрелян из пушек. Возможно, это был более подходящий центр притяжения, но, возможно, для тех, кто собрался здесь сегодня, замок занимает свое место; его каменное существование на протяжении многих лет само по себе является предзнаменованием удачи, талисманом , гарантирующим жизнь и милосердие тем, кто находится поблизости. Я верю, что это то, что называется благочестивой надеждой.
  
  Я провожу собственную инспекцию замка. Оставшиеся люди лейтенанта - это те, кто больше всего нуждается в отдыхе; наиболее серьезно раненные и двое, возможно, получившие контузии. Я чувствую, что должен с кем-то поговорить, и поэтому пытаюсь завязать беседу с парой раненых в импровизированной палате, которая была нашим танцевальным залом.
  
  Один из них - мужчина плотного телосложения, преждевременно поседевший, с неровным, плохо зажившим шрамом на лице годичной давности или около того, который ковыляет на самодельных костылях, одна нога ранена миной, убившей человека, шедшего перед ним неделю назад. Другой - застенчивый юноша с песочного цвета волосами и бледным безупречным цветом лица. У него пуля в плече, все перевязано; его грудь
  
  гладкий и безволосый. Он кажется милым, даже соблазнительным, что усиливается его аурой уязвленной уязвимости. Я думаю, в другое время нам обоим могло бы понравиться это.
  
  Я делаю все, что в моих силах, но в обоих случаях каждый из нас неуклюж; мужчина постарше поочередно то молчалив, то болтлив ~ я подозреваю, что злюсь на то, что, по его мнению, я олицетворяю, в то время как мальчик просто морщится от сдержанности и неуверенности в себе, отводя глаза с длинными ресницами. Мне легче общаться со слугами, я разделяю их смесь тихого ужаса и непритворного веселья по поводу неотесанности солдат. Они, кажется, счастливы просто оттого, что снова заняты, вернулись к своей цели и находят утешение в привычных обязанностях и служении. Я делаю замечание о том, чтобы быть занятым, которое вызывает скорее вежливость, чем искреннюю признательность.
  
  Я прогуливаюсь по территории. Люди в лагере кажутся почти такими же косноязычными, как и солдаты. Многие из них больны; мне сказали, что вчера умер ребенок. Я встречаю жену деревенского управляющего, которая разводит костер у одной из палаток; вчера мы видели ее мужа на дороге, когда лейтенант перехватил нас. Пока что они с ней живут здесь. Он отправился с другими здоровыми мужчинами лагеря на поиски еще еды, надеясь разграбить фермы, которые уже много раз разорялись.
  
  Я чувствую, что должен сделать что-то напористое, динамичное; я должен совершить свой собственный побег, попытаться подкупить солдат, все еще находящихся в замке, попытаться настроить слуг на сопротивление или поднять людей в лагере ... но я думаю, что у меня нет характера, необходимого для такого героизма. Мои таланты лежат в других направлениях. Если бы для того, чтобы вырваться и сохранить контроль над ситуацией, потребовалось всего лишь несколько колких замечаний, я мог бы перейти к активным действиям и выйти победителем. Как бы то ни было, я вижу слишком много вариантов и возможностей, аргументов и контраргументов, возражений и альтернатив. Затерянный в зеркальном лабиринте тактического потенциала, я вижу все и ничего, и теряю свой путь в образах. Люди из железа обнаруживают, что их душа осквернена, а цель разъедена избытком иронии.
  
  Я возвращаюсь в замок, взбираюсь на зубчатую стену и у башни, той самой, в которой я был заключен прошлой ночью, осматриваю троицу, которую лейтенант подвесил здесь. Они покачиваются на влажном ветру, их униформы развеваются. Теперь я вижу, что темные капюшоны на их головах - это полоски черного шелка, на которых часто лежали наши головы. Влажная ткань облегает их черты, превращая их лица в скульптуры из гагата. Двое из них, со связанными за спиной руками, опустили подбородки на грудь, как будто угрюмо смотрят вниз, на ров. Голова третьего мужчины запрокинута, его руки сжимают веревку на шее, пальцы зажаты между веревкой и черной покрытой синяками кожей, одна нога заведена за спину, спина все еще выгнута, и все его тело застыло в последней отчаянной позе агонии. За черным шелком его глаза кажутся открытыми, они обвиняюще смотрят в небо.
  
  Это кажется несправедливым; все, что они сделали, это попытались раскопать какую-нибудь добычу в здании, брошенном его владельцами, не ожидая навлечь на себя мстительный гнев лейтенанта. Она говорит, что это было сделано для того, чтобы подчеркнуть, подать пример, с помощью первоначальной безжалостности сделать более мягкий режим более легким для поддержания.
  
  Над ними, на флагштоке, старая шкура снежного тигра тяжело развевается на легком ветру. Две части задней ноги были грубо привязаны к шнурку, сама кожа местами выглядит изношенной и истонченной, она спуталась от дождя, который побывал у нас за последние несколько дней и все еще мешает преодолевать равнины, и в целом слишком увесиста для того использования, к которому пытались приспособить ее люди лейтенанта. Сильный ветер вряд ли поднимет его, при сильном ветре он сломается и поплывет нормально, но гораздо более сильный порыв, и я подозреваю, что он сломает и флагшток.
  
  Это кажется позорным концом для этой древней семейной реликвии, но как еще могла закончиться эта старая вещь? Выброшенная на помойку, сожженная в каком-нибудь костре? Возможно, это более подходящий конец.
  
  Она колышется на пронизывающем ветерке и роняет несколько впитавшихся дождевых капель на тела, висящие под ней.
  
  Холодная погода означает, что трофеи лейтенанта еще не начали пахнуть. Я оставляю их и пушистый флаг наедине с их неподвижным созерцанием всего, что подвешено и ждет своего часа, и иду вдоль сомкнутой вершины замка.
  
  С этих отважных крепостных стен с избранной хищной птицей я улетал свободным духом. Находясь на этом добытом насесте, я был захвачен ими не меньше, чем добыча, которую они захватили, и благодаря этим гладким плотоядным животным, мастерам быстрой смерти, я почувствовал, что приобщился к их воздушному, режущему мастерству, и увидел в этот ускользающий миг смерти своего рода эфемерное упорство. Здесь были старые правила, начертанные по небу в темной, скользящей цели, в изогнутых линиях полета, в панических провалах и сальто, отчаянных выпадах, нырках и спринтах цель, на которую все отвечают мгновенными щелчками и поворотами, выполняемыми следующим, замыкающим ястребом. Иногда, достаточно близко, вы слышали глухой стук когтей, ударяющихся о плоть, легкое облачко перьев, повисшее в воздухе, затем долгое, штопорное падение, крылья хищника скребут в поисках опоры в воздухе, его жертва обмякает или слабо борется, тоже хлопая крыльями, и все это двойное птичье создание, одно мертвое или умирающее, другое более живое, чем когда-либо прежде, как будто в него влили этого слитого смертью близнеца закрепленные когтями и сухожилиями, они вращаются вокруг своей общей оси, когда падают, сцепившись, разбрасывая перья, издавая последние жалобные крики дичи, а затем, наконец, падают на поле, лужайку или лес.
  
  Собак натаскивали отпугивать ястребов, затем они со своим теплым грузом бежали обратно в замок, через каменный мост через ров, через внутренний двор, вверх по винтовой лестнице и на зубчатые стены, оставляя за собой по спиральным ступеням след из перьев и крови.
  
  Вместе с этими суррогатными охотниками я стремился быть частью этой безжалостно элегантной борьбы жизни и смерти, эволюции и отбора, хищника и жертвы. Я верил, что с их помощью смогу выдержать суровую осаду воздуха, медленное выветривание времени и поступательную поступь возраста, встретив это без того, чтобы облачные средства уступали дорогу, а вместо этого использовали резьбу; фиксированность видения и хватки, которые позволили бы мне стоять таким делегированным, непринужденным, связанным и определенным.
  
  Собаки умерли в прошлом году; из-за какой-то болезни, когда не удалось найти ветеринара. С ними ушли поколения преданности и тщательного разведения.
  
  Я отпустил проклятых птиц, когда мы впервые покинули замок, спасаясь от судьбы, которая вместо этого нашла нас, и куда они плывут сейчас, что они видят и забирают, я не могу знать.
  
  Ветер окутывает меня, ветер приходит ко мне и уносит по избитым равнинам. Тонкие полоски солнечного света пробиваются из-под облаков и, отражаясь, как будто берут, а не отдают, ослепляя, как камуфляж, своим резким контрастом, ярким на фоне темноты, разбивая немногие оставшиеся очертания и признаки цивилизации, которые все еще видны при лучшем освещении (вроде того, что дает память), в пределах устойчивого хаоса ландшафта.
  
  Среди полей, обнаженных холмов и зарослей деревьев застоявшиеся старицы поблескивают грязно-желтым изяществом, живым для глаза только под этим углом. Деревья, недавно окрашенные в сезон медленного похолодания, теперь представляют собой обнаженные черные фигуры, ветви обнажены под тяжестью снега и силой зимней бури. Выше леса блестят от облаков, которые плывут над ними и вокруг, и притягивают к себе их медленную грацию.
  
  Я прислушиваюсь к звукам артиллерии, но посвежевший ветер усилился и сдерживает канонаду. Этот отдаленный искусственный гром стал почти утешительным спутником за эти последние недели. Это похоже на то, что мы вернулись к более примитивной системе верований, как будто из-за капризного вмешательства в нашу коллективную, пережитую историю мы разбудили одного из старых богов; бога бури, который шагает по земле, как молот, с наковальней во главе, аморфный, сердитый и вездесущий, в то время как гром, подобный треску раскалывающихся черепов, разносится над всеми нашими погруженными во тьму землями, и воздух направляет дыхание молнии на землю.
  
  Это пробудившееся божество марширует прямо на нас, к дверям замка. Шум подобен урчанию в кишечнике земли, подобен удару старого кулака по пустым доскам в покинутом небе над головой, и, несмотря на то, что посвежевший ветер сформировал свой собственный фронт защиты от взрыва, а движущийся воздух вытеснил весь этот шум, мы знаем, что он все еще там; то, что ветер скрывает, разум настаивает на раскрытии, обеспечивая память об этом звуке.
  
  Воздух и скалы, даже моря, забываются быстрее, чем мы.
  
  Крик в горах затихает за считанные секунды, сама земля звенит, как колокол, когда ее скользящие и сталкивающиеся континенты содрогаются. но этот сигнал тоже затухает с течением дней, и, несмотря на то, что огромные штормовые волны и продолжительное цунами могут кружить по земному шару неделями и месяцами, наш скромный комочек стволового цветущего мозга значительно превосходит такие грубо механические воспоминания, и то, что эхом отдается в человеческом черепе, может резонировать в течение долгой жизни, наполненной радостью, страхом или сожалением, лишь десятилетиями медленно угасая.
  
  Прищурившись от яркого света, я, кажется, могу различить вдалеке несколько движущихся фигур, узкие, вытянутые кадры на фоне яркого отражения воды. У меня не осталось ни бинокля, ни зрительной трубы, они были реквизированы, но и то, и другое было бы хуже, чем бесполезно, если смотреть на этот и без того болезненный свет. Являются ли те беженцы, которых я вижу, скрытыми в мерцании теней на фоне света? Я полагаю, это могли бы быть солдаты; это могла бы быть даже ты, моя дорогая, ведущая нашу лейтенант и ее людей в непреднамеренную погоню за гусями, но я думаю, что нет. Еще несколько месяцев назад это могло быть стадо крупного рогатого скота, но с тех пор большинство животных в округе были убиты и съедены, а за теми немногими, что остались, пристально наблюдают и им не разрешают бродить.
  
  Значит, беженцы; предварительное эхо надвигающегося фронта, сам образ глубокой, бурлящей впадины перед падением огромной волны, прерывистый вдох перед криком; прилив мертвых клеток в этих артериальных путях, шорох сухих листьев перед надвигающейся бурей. Оголенные и сломанные деревья выстраиваются вдоль их пути, расщепленные пни, обнаженная древесина бледного сердца; изрубленная, снесенная для разведения костров, как будто массированным артиллерийским огнем. Они стоят, взрослые, но сломленные, в подражание своим раздражительным калекам.
  
  Освещение меняется, приглушая дерзкое сияние пейзажа. Река, притоки, дренажные канавы, старицы, бассейны и затопленные поля тускнеют, поскольку облака закрывают прямой источник солнечного света. Теперь я вижу тонкие струйки дыма, поднимающиеся над равниной, отмечающие места, где были деревни, фермы и дома, из которых были построены жилища, которые росли на земле и вбирали в себя все ее отдельные продукты, а теперь смешиваются с бесплодным воздухом.
  
  Я ищу тебя, моя дорогая, наш лейтенант и ее людей, но за кормой теряется изломанная поверхность обзора, все тонет в своей распростертой сложности, и спекшаяся земля поглотила тебя.
  
  И вот я топчу эти камни, я иду по этому возвышенному пути, я потираю руки и смотрю, как мое дыхание, словно предупреждение, гаснет передо мной, и могу только ждать.
  
  Мне холодно; я собираю мокроту в горле и тоже отправляю ее в ров, затем улыбаюсь этой окружающей воде. Там, как листья, разбросанные осенним ветром, как снова те опустошенные клетки и как обездоленные, которые запрудили все наши дороги, я вижу нисходящих, отфильтрованных, проделанных долгим путем, тем потоком вьюрков; птиц, которых мы подстрелили и я потерял, всех мертвых и мокрых, грязных, холодных и медленно вращающихся в нашем поддерживающем кольце воды. Наши мертвые цыплята, возвращайтесь наконец домой, чтобы устроиться на насест.
  
  
  Глава 7
  
  
  В замок приходит ночь, и я возвращаюсь ко сну. Мои мечты, моя дорогая, имеют то же направление, что и мои последние осознанные мысли, обращенные к тебе, все еще невозвращенному. Такие грезы вытесняют из моего сознания старые, похотливые воспоминания, вызванные, всплывая из глубин, нарастающими удовольствиями, которые они вызывают.
  
  Я ищу тебя в своих снах, спотыкаясь о ландшафт желания, где облака и сугробы становятся подушками, поглаженной щекой, бледной тяжелой грудью. Погружаясь в скрытые, окаймленные папоротником расщелины, отдаваясь ласковому озеру и его сладковато-горьковатому аромату, я вижу деревья, вздымающиеся из изогнутых прожилок корней; гладкие, покрытые трещинами камни в глубоких ущельях; вздымающиеся стебли, пульсирующие соком и жизнью; пушистые плоды, опавшие и покрытые трещинами; трещины в самой земле, окруженные каменистыми гребнями и кронами, и осознаю , что за каждой чертой скрывается что-то желанное. Поклоняясь раньше и вожделея после, я нахожу себя наполовину потерянным, как будто по своей природе уже частично зараженным.
  
  Я хотел бы обладать этой землей; я хочу забрать ее, сделать своей, но я не могу. Вода остается водой, ничем иным, высокие деревья остаются просто деревьями; плоды гниют, а камни, гладкие и изогнутые, кажется, что-то обещают, если только их можно будет поднять, унести с собой… но они не будут сдвинуты с места.
  
  Мне остается только ворочаться в этой слишком большой кровати; раньше, при подобных обстоятельствах, я бы поднялся на более высокий уровень и отправился на поиски покладистой горничной или другой прислуги, с которой можно было бы скоротать ночь, но в наши дни у нас работают только мужчины; этим наемным работникам нечего возбуждать.
  
  Плыву по течению на этом плоту из постели, я брошен в своих снах, как корабль без пути, накренившийся и гонимый волнами и порывами ветра, твое тело - далекое воспоминание, как туманный проблеск суши.
  
  Затем, странным образом изменив образ, создающийся реальностью. Наш храбрый лейтенант вернулся и послал тебя ко мне, чтобы ты тихо прокрался в мою постель и проскользнул под эти простыни. Я поворачиваюсь во сне, и это переходит в бодрствование; ты опускаешься на колени, затем ложишься, все так же молча. Я прижимаю тебя к себе, моя открытая. Полуодетая, ты смотришь на темный балдахин кровати над головой. Двухпартийный свет, отбрасываемый угасающим в камине огнем, и ровный поток лунного света, льющийся через одно окно, обнажает румянец на ваших щеках. Твоя кожа и волосы пьянят ароматом открытого воздуха, а твои длинные черные, распущенные волосы тяжело свисают и украшены драгоценными камнями из веточек и обрывков листьев.
  
  В твоих глазах тот самый разбитый, небрежный взгляд, который я помню по
  
  когда мы впервые встретились. Наблюдая за ними со стороны, я чувствую, что сейчас вижу в них больше, чем когда-либо с тех пор. Иногда только взгляд сбоку говорит правду; "Я", лица, которые мы создаем для мира, чтобы облегчить нам прохождение через него, слишком привыкли к лобовой атаке, и я думаю, что сейчас я вижу в вас больше правды, чем когда-либо, когда я спрашивал прямо. Полагаю, я должен был догадаться; чему научил нас наш общий вкус, если не тому, что интерес больше, если смотреть косо?
  
  “С тобой все в порядке?” Спрашиваю я.
  
  Ты ждешь, затем киваешь.
  
  Люди лейтенанта шумят во дворе; двигатели грохочут до полной тишины, винтовки падают, огни дрожат за задернутыми шторами, крики эхом отдаются от стен замка, как голоса из камней, и замок, кажется, больше, чем мы, дышит вокруг нас.
  
  Я упорствую. “Как прошел день?”
  
  Еще одно колебание. “Достаточно хорошо”.
  
  “Ты ничего не хочешь мне сказать?”
  
  Ты минимально поворачиваешь голову и смотришь на меня. “Что бы ты хотел узнать?”
  
  “Где ты был. Что случилось”.
  
  “Я был с добычей”, - говоришь ты мне, отводя взгляд. Я пытаюсь поднять к тебе руку, но она запутывается под скомканным постельным бельем. Мне приходится с кряхтением подвинуться поперек кровати, чтобы освободить ее от узла с одеждой. “Мы поехали к холмам на дальней стороне”, - продолжаете вы. Теперь у меня свободны руки, но я не могу вызвать гнев, чтобы ударить тебя. Возможно, я все равно приписал тебе слишком много ума. “... был с добычей”. Это могло означать не более чем самое невинное толкование. И кроме того, теперь я вспоминаю, что я решил не ревновать. Я провожу теперь свободной рукой по своим волосам, затем по твоим, освобождая обломки веток, которые падают на подушку.
  
  “Что-нибудь случилось?” Я спрашиваю.
  
  “На одной ферме они нашли козу, привязанную к столбу. На другой был бак с дизельным топливом, который они пытались слить, но не смогли. Они вскрыли резервуар, чтобы наполнить несколько емкостей из ямы, но обнаружили, что в нем была только вода. На западе было место, которое они считают сиротским приютом. Я и не подозревал об этом. Все дети были распяты.”
  
  “Распятый?” Спрашиваю я, нахмурившись.
  
  “На телеграфных столбах. На дороге снаружи. Двадцать или больше, по всей дороге. Я сбился со счета. Я плакал”.
  
  “Кто мог это сделать?”
  
  “Они не знали”. Ты поворачиваешься ко мне. “Следующего человека, которого они встретили на той дороге, они застрелили. Их всех; всех сразу. Он уходил, и у него было несколько банок с едой, которые, как они думали, он, должно быть, прихватил из приюта. Он сказал, что не заметил детей, но они видели, что он лжет ”.
  
  “А после этого?”
  
  “Они нашли карьер в горах, склад динамита, но он был пуст”.
  
  “Что потом?”
  
  “Они разговаривали с людьми на дороге; беженцами. Они угрожали им, но не причиняли вреда, им сказали то, что они хотели знать. Мы поднялись в холмы, по тропе. Кажется, мы проезжали мимо дома Андерсов. Некоторые из них ушли вперед, взяв лошадей с фермы, а остальные пошли пешком. Я остался с двумя из них в джипах. Позже они все вернулись, так ничего и не найдя. К тому времени уже давно наступила ночь. Слишком темно. ”
  
  “А после этого?”
  
  “Мы вернулись обратно. О, мы перешли мост через реку, и там были лодки с мертвыми людьми; один из их разведчиков видел их вчера. “Они вытащили лодки на берег и спрятали их на случай, если им когда-нибудь придется ими воспользоваться позже. Мертвецов они пустили плыть вниз по реке. Это было на обратном пути сюда”.
  
  “Насыщенный событиями день”.
  
  Вы киваете. Огонь отбрасывает колеблющиеся тени на богато украшенный потолок с карнизами и стены, обшитые темными деревянными панелями.
  
  “Насыщенный событиями день”, - шепчешь ты, соглашаясь.
  
  Некоторое время я ничего не говорю. “С тобой все было в порядке?” В конце концов я спрашиваю. “Лейтенант обращался с тобой должным образом?”
  
  Ты долго молчишь. Тени от огня танцуют. В конце концов, ты говоришь: “Со всем уважением, которого я ожидал”.
  
  Я не уверен, что сказать. Поэтому я ничего не говорю. Вместо этого я обращаю внимание на нашу ситуацию. Ты все еще лежишь, а я смотрю, и, наблюдая, лежа неподвижно, мы остаемся, как будто в этот момент вне времени.
  
  Но мы никогда не были такими; мои мысли противоречат их собственному происхождению. Само время не вне времени, не говоря уже о нас. Мы - добровольные жертвы собственной быстроты, и, хотя более изящным действием могло бы быть повернуться к вам спиной, игнорируя вас, я этого не сделал. Вместо этого я протянул руку, я сделал усилие и в какой-то момент решил больше ничего не решать и, руководствуясь более грубым, более простым уровнем разума, чтобы действовать так же, протянул руку, ухватился за край простыни и накрыл тебя.
  
  В моем восстановленном сне мне снилось лето, то время, много лет назад, когда наша связь была новой и свеженькой и все еще оставалась тайной, по крайней мере, мы так думали, и мы с тобой отправились на пикник верхом на лошадях на дальний луг среди лесистых холмов.
  
  Такой энергичный галоп всегда возбуждал тебя, и мы снова поехали верхом, ты лицом ко мне, оседланная и пронзенная, твои юбки прикрывали наш союз, в то время как этот храбрый конь, не жалуясь, скакал круг за кругом по скрытой, залитой солнцем арене этого устланного цветами ковра, на шумящей насекомыми поляне, прыгающая мускулистая энергия животного привела нас, наконец, к тому, что мы благодаря относительной неподвижности (загипнотизированные, забывчивые, потерянные в течение этого удлиненного момента пятнистого света и жужжащего воздуха) полностью подчинили себя его долгим пульсирующим движениям , к сладкой взаимности блаженства.
  
  Хотя мы всегда предпочитаем поэтическую несправедливость прозаической честности, я думаю, было бы обидно, если бы то, что разбудило нас утром, мгновенно погрузило нас снова в сон, так что мы лежали бы в каком-нибудь состоянии.
  
  Ты всегда спал темнее всех; я видел, как для твоего медленного пробуждения требовалось больше, чем один петушиный крик. Однако наш подъем завершается чем-то способным к полету, что, к счастью, не обретает своего голоса.
  
  Внезапный и навязчивый хаос охватывает крышу замка, его полы, стены и нашу комнату и сотрясает все это; камни замка развеваются, как чешуйчатый флаг, и освобождают пыль и нас, шумных, вращающихся и помещенных в это облако, теряя нас в этом вихревом беспорядке частиц.
  
  Снаряд; первый слишком удачный выстрел, который застал замок врасплох и попал точно в цель, пробив его насквозь, оставив за собой яростный след из каменной пыли, щепок и паники. Но кульминации нет; она останавливается между первым и нижними этажами, неразорвавшись.
  
  Я успокаиваю тебя, пока ты рыдаешь, доведенная до похлопывания и произнесения банальных глупостей этим неожиданным вторжением. Я смотрю вокруг на сухой туман удушливой пыли, поднятой над нами пролетом снаряда, в то время как из дыры в потолке на пол сыплется град обломков, затем я ухожу от тебя спокойный и улыбающийся, прижимая к носу платок, отгоняющий белые облака, чтобы осмотреть разрушенный угол моей комнаты. Наверху есть отверстие, и дневной свет виден сквозь клубящуюся пыль. Верхняя часть стены была удалена большим полукругом, как будто откушена великаном, открывая вид на темное пространство по соседству. Это должна быть старая кладовая, заваленная мебелью, если я правильно помню. За ней должны быть апартаменты для главных гостей, которые лейтенант реквизировала для собственного пользования.
  
  Я забираюсь на стенку элегантного шкафа, который избежал повреждения на ширину ладони, когда снаряд пролетел мимо, и прячусь в тени на дальней стороне стены из камня и щебня. Протягиваясь вперед и проникая сквозь темное, истерзанное дерево прошлых лет, я улавливаю странный химический запах; запах из моего детства, который у меня ассоциируется с одеждой, вечеринками и сокрытием. Я вижу. что-то металлическое блеснуло, и я потянулся к нему. Нафталиновые шарики; внезапно я думаю, что пахнет нафталином.
  
  Моя рука сжимается на вешалке для одежды. Я снимаю ее с перекладины в пробитом шкафу, стоящем в полутемной комнате за ней, затем бросаю обратно и спускаюсь обратно. Под моими ногами еще одно отверстие, ведущее сквозь мозаику из деревянных полов, досок, токарного станка и штукатурки в пыльную столовую. Из щели доносятся крики и топот бегущих ног.
  
  Я подхожу к окнам и открываю их навстречу дню, оставляя занавески задернутыми. За ними царит странный покой; еще один обычный день с туманом и низким водянистым солнцем. В лесу поют птицы. “Что ты делаешь?” ты вопишь с кровати. “Мне холодно!”
  
  Я высовываюсь, глядя в небо, и в этот момент все еще думаю, что нас, возможно, бомбили, а не обстреливали, а потом направили в сторону холмов и равнины. “Я думаю, что окна безопаснее открывать, если мы хотим подвергнуться бомбардировке”, - говорю я вам. “Если хочешь, было бы целесообразно залезть под кровать”. Я ищу свою одежду, но она осталась на сиденье, которое стояло там, где прошел наш маленький посетитель; на полу у отверстия я нахожу несколько кусочков самого сиденья размером с щепку для растопки и пару пуговиц от моего пиджака. Я заворачиваюсь в белую простыню, стряхиваю пыль с ботинок и надеваю их, затем смотрю на себя в зеркало и снова скидываю туфли. Я спускаюсь навстречу остальным, думая проследить путь артиллерийского снаряда вниз по замку.
  
  В Длинной комнате этажом ниже с криками бегут люди лейтенанта, хватаясь за оружие или за штаны. Приглушенный крик из-за стен заставляет нас всех пригнуться или нырнуть. Затем следует двусмысленный глухой звук, за восприятие которого ни уши, ни ноги не хотят брать на себя полную ответственность, вывод, который мозг, возможно, выдал сам. Мы встаем, и я иду дальше.
  
  В столовой, глубина которой значительно расширилась из-за заполняющей ее пыли, два солдата размахивают руками над дырой в полу, которая, должно быть, ведет вниз, на кухню или в подвал. Сверху, с пробитой крыши, сыплются пылинки. Из прорехи в потолке неподалеку свободно свисает, покачиваясь, тонкая труба; из нее бьют гейзеры дымящейся воды, которые падают на стол и центральный ковер. пар борется со скручивающейся массой пыли. Занавески, зацепившиеся за кусок упавшего фриза, лежат, распластавшись, на полу, пропускают свет, который улавливает пыль и пар. Я останавливаюсь на мгновение, вынужденный полюбоваться этим сказочным беспорядком.
  
  Когда я приближаюсь к дыре и двум солдатам, снаружи раздается оглушительный разрывающий звук, смешанный с предсмертным нечеловеческим криком; двое иррегулярных бросаются на пол, с глухим стуком поднимая еще больше пыли. Я стою, глядя на них. На этот раз раздается взрыв; звук раздается вдалеке, сотрясая доски под моими ногами и сотрясая окна, как порыв шторма. Я подбегаю к окнам, пока люди лейтенанта поднимаются на ноги. Выглядывая наружу, я ничего не вижу, только то же самое спокойное небо.
  
  Я заглядываю в дыру, возле которой сейчас стоят на коленях солдаты, затем направляюсь к внешнему коридору, на цыпочках пересекая неглубокий бассейн с теплой водой.
  
  “Уже призрак?” - спрашивает голос лейтенанта. Я оборачиваюсь, и она там, высокие сапоги стучат по ступенькам, перепрыгивая через две ступеньки за раз, она натягивает куртку, взъерошивает волосы, заправляет толстую зеленую рубашку в камуфляжную форму, на бедре у нее пистолет в кобуре. Она выглядит усталой, как будто только что пробудилась от самых глубин сна, и в то же время более совершенной, как будто весь хаос просто вскипятил излишки воды в ее душе и оставил после себя более сильную концентрацию.
  
  “Мистер Каттс!” - кричит она поверх меня своему заместителю, только что появившемуся в дальнем конце Длинной комнаты. “Один на страже? Отправь туда также Дэтвиша и Поппи; посмотрим, смогут ли они определить, откуда берется эта дрянь. Скажи им, чтобы они не высовывались и тоже следили за территорией на случай, если это укрытие. И свяжись с Призраком по радио; узнай, может ли он что-нибудь видеть из сторожки ”. Она просовывает голову в дверь столовой. “Двойник!” - зовет она. “Устраните эту течь; попросите кого-нибудь из слуг показать вам, где находятся запорные краны.” Она отмахивается пылью от своего лица, затем чихает, и на мгновение становится похожей на девочку, мягкой, но твердой фигурой в этом хаотичном тумане, поколебленном мощью замка.
  
  “О, сэр!” Роланс, один из наших молодых сотрудников, молодой человек с бледным лицом, неуклюжего, пухлого телосложения, подбегает ко мне, натягивая куртку. “Сэр, что?”
  
  “Ты справишься”, - говорит лейтенант, хватая парня за запястье. Она подталкивает его к солдату, выходящему из столовой. “Вот ты где, Доппл; иди и займись сантехникой”.
  
  Тот, кого она назвала Допплом, хрюкает. Роланс смотрит на меня; я киваю. Они вдвоем идут по коридору, их побелевшие лица напоминают значки в утреннем сумраке. Высохший дым, который является каменной и штукатурной пылью, окутывает их, заражая всех нас, когда мы двигаемся и дышим на этой повсюду поверхности, инфекцией от шока, вызванного нападением на замок, оставляя нас всех наполовину призраками, а меня, в моей чистой униформе, архетипичным архетипом.
  
  Лейтенант поворачивается к прохромавшему мимо человеку в стальном шлеме и с винтовкой в руках, кладет руку ему на грудь и плавно останавливает его. Он выглядит испуганным; пот покрывает его лицо, за исключением того места, где проходит длинный неровный шрам. Это старший из двух мужчин, с которыми я разговаривал вчера. “Жертва”, - мягко говорит она (и я должен думать, что у него, по крайней мере, было подходящее имя). “Теперь полегче. Отведи раненых в подвалы на восточной стороне замка, будь добр.”
  
  Он сглатывает, кивает и быстро хромает прочь.
  
  Я присматриваю за ним. “Я не уверен, что это самое безопасное место”, - говорю я ей. “Я думаю, что первый снаряд попал в один из подвалов”.
  
  “Давайте взглянем, хорошо?”
  
  “Это безопасно?” Спрашиваю я, когда лейтенант зажигает свою зажигалку в темноте.
  
  Она смотрит на меня в мерцающем желтом пламени. Ее губы слегка изгибаются. “Да”, - коротко отвечает она. Мы в подвалах, сидим на корточках на крыше пустого бетонного угольного бункера и смотрим на груду щебня, упавшего с потолка на поленницу бревен; моя тога делает положение неудобным, а ноги, должно быть, грязные.
  
  Лейтенант достает из кармана куртки серебряный портсигар, выбирает сигарету и закуривает. Я чувствую, что мне демонстрируют мужество. Она томно затягивается и выдыхает.
  
  “Я имел в виду, - ловлю себя на том, что говорю, - что мы находимся на складе горючего”. Звучит неубедительно. Надеюсь, пламя зажигалки слишком слабое, чтобы заметить мой румянец.
  
  Лейтенант выглядит скептически, оглядывая темный подвал. “Здесь есть что-нибудь взрывоопасное?”
  
  “Полагаю, только это”. Я указываю на груду щебня, где, как мы предполагаем, покоился снаряд.
  
  “Маловероятно”, - говорит она, затягиваясь сигаретой. “Вот, подержи это”, - говорят мне. Мне дают зажигалку. Света мало. Как странно, что человек скучает по вещам. Я пытаюсь вспомнить, когда в последний раз видел батарейку для фонарика. Лейтенант наклоняется вперед, зажав сигарету в уголке рта, и аккуратно счищает с нее обломки, отчего небольшие капли светлой пыли мягко падают на пол угольно-черной комнаты. За ней следует несколько осколков камня, затем она, кряхтя, тянет более неподатливый кусок. Раздается тревожный хруст, и небольшой плот из пыльного камня и сломанного дерева отваливается от винных складов, увлекая за собой несколько бревен.
  
  “Держи свет ближе”, - говорит она мне. Я так и делаю. “Ха”, - говорит она, опираясь на нижнюю часть потолка и наклоняясь вперед, чтобы сдвинуть что-то с пути наверху. “Вот оно”. Я смотрю и вижу вздутую сторону блестящего металлического корпуса. Она смахивает пыль с его бока, ее рука нежна, как у любой матери на голове своего ребенка. “Два десять”, - выдыхает она. Подземный толчок сотрясает подвал вокруг нас, и звук отдаленного взрыва доносится через отверстие в столовую наверху. Лейтенант откидывается назад, хлопая в ладоши, по-видимому, не обращая на это внимания. “Лучше подойди к этому сверху”.
  
  Лейтенант наблюдает, как двое мужчин ковыряются в короткой могиле снаряда, стоя на коленях на расколотом полу столовой и нагибаясь, чтобы собрать куски камня и дерева. Поток воды из водопроводной трубы, висящей над обеденным столом, сократился до капель; вода стекала к внешней стене комнаты, образуя длинный, слегка дымящийся бассейн. Выше один из слуг пытается заделать пустоту в полу моей спальни, затыкая ее горло деревом и старым матрасом; его усилия поднимают новые облака оседающей пыли. Время от времени из отверстия падают куски штукатурки, ударяясь о пол рядом с нами, как маленькие порошкообразные бомбы.
  
  Позади нас раздается шум - это рыжеволосый солдат с комичной осторожностью переступает через слой пыли на полу и держит в руках что-то длинное и черное. Он подходит к лейтенанту, отвешивает ей что-то вроде полупоклона и, что-то бормоча, протягивает ей одежду. Это длинный черный оперный плащ, красный изнутри. Я думаю, он принадлежал отцу. Она улыбается, когда солдат отступает, и благодарит его. Она смотрит на меня с выражением удивленной терпимости, затем надевает его, распахивает и расправляет так, что оно ложится на ее плечи, как тень.
  
  Еще одна гипсовая бомба падает с потолка на пол рядом с двумя мужчинами, убирающими обломки снаряда, и заставляет их подпрыгнуть. Они оглядываются по сторонам, затем продолжают. Лейтенант поднимает взгляд, размахивая рукой перед лицом.
  
  “Так много пыли”, - говорит она.
  
  Я тоже смотрю вверх. “Действительно. Но тогда у этого места было четыре столетия, чтобы высохнуть”.
  
  Она просто хмыкает, затем хлопает в ладоши, выпуская пыль, и в небольшом вихре ее закутывается в свой драматический плащ, оставляя следы на нашем изрытом, покрытом шерстью полу, как следы животного на снегу.
  
  Все еще одетый в простыню, я стою, стараясь не дрожать, на зубчатой стене с лейтенантом и группой ее людей. Она опускает полевой бинокль. “Никаких следов”, - говорит она. Ее короткие пальцы постукивают по каменной кладке, глаза сужаются, когда она всматривается в далекую сцену.
  
  Артиллерийский огонь прекратился, и утро повисло, словно для просушки, его роса свисала с гладких горных хребтов и игольчатых деревьев, словно застенчивая вуаль, которой покрылась земля после нетерпимого обстрела далекой пушки. Минут десять или около того снарядов больше не было. Последний был самым близким, если не считать первого, который попал в замок, приземлившись в лесу на холме в ста метрах от него. От места попадания поднимается слабая струйка дыма, хотя других явных повреждений лесу нет. Люди, которых лейтенант отправил на крышу , не смогли заметить, откуда летели снаряды. Они совещаются, пытаясь договориться, сколько было выпущено снарядов. Они останавливаются на шести, причем по крайней мере двое из них невзорвавшиеся. Ходят некоторые разговоры о том, кто в нас стрелял и откуда. Лейтенант отправляет двух солдат вниз и стоит, облокотившись на парапет, глядя в сторону холмов.
  
  “Вы знаете, кто может стрелять в нас?” Спрашиваю я. У меня затекли ноги, но я хочу выяснить, что смогу.
  
  Она кивает, не глядя на меня. “Да. Наши старые друзья”. Она достает из портсигара еще одну сигарету, закуривает. “Неделю или две назад мы пытались забрать пистолет, из которого стреляли, но теперь он у них в горах”. Она затягивается сигаретой.
  
  “И в этом диапазоне, похоже, есть наши”, - предлагаю я с улыбкой.
  
  Она смотрит на меня, не впечатленная. “Кажется, вчера мы снова почти нашли их”, - говорит она и пожимает плечами. “Думала, они ушли. Похоже, что нет. Должен знать, где мы находимся. Пытается заставить нас покинуть это место ”.
  
  Я позволяю тишине затянуться еще на две полные затяжки дыма, затем спрашиваю ее: “Что ты будешь делать?”
  
  Еще одна затяжка сигаретой. Она стряхивает пепел в сторону рва и внимательно осматривает горящий кончик сигареты. Что-то в том, как она это делает, бросает меня в дрожь, как будто наш лейтенант привык проверять, подходит ли такой светящийся наконечник для нанесения на плоть допрашиваемого. “Я думаю, - задумчиво произносит она, “ нам, возможно, придется забрать это у них”.
  
  “Ах. Я понимаю”.
  
  “Нам нужен этот пистолет; уничтоженный или для нашего собственного использования. Мы должны забрать его или уйти отсюда ”. Она поворачивается ко мне со своей тонкой улыбкой. “А я не хочу уходить”. Она снова отводит взгляд. “У нас есть приблизительное представление о том, где они могут быть; я посылаю нескольких парней на разведку”. Она опирается на локти, вытянув руки перед собой, ладони вместе. Она разглядывает золотое кольцо с рубином на своем мизинце, затем снова переводит взгляд на меня. “Возможно, я захочу, чтобы ты позже посмотрел со мной на некоторые карты”, - говорит она, прищурив глаза. Я никак не реагирую. “Нашла несколько в библиотеке, - продолжает она, - но некоторые треки, похоже, не совпадали, когда мы вчера выходили посмотреть на запад”.
  
  “Это довольно старые карты”, - признаю я. “Если это поместье Андерсов, то за эти годы они изменили довольно много маршрутов через лес. Они построили новые мосты, запрудили одну из рек; разные вещи.”
  
  “Много ли ты знаешь обо всем этом, Абель?” - спрашивает она, стараясь говорить небрежно, но почесывая затылок.
  
  “Ты имеешь в виду, достаточный, чтобы быть твоим проводником?”
  
  “Угу”. Она снова затягивается сигаретой, затем щелчком направляет ее в сторону рва. Там все еще плавают несколько вьюрков у берегов. Я не уверен, заметила она это или нет.
  
  “Я полагаю, что да”, - говорю я.
  
  Ты сделаешь это? Будешь нашим гидом?”
  
  Почему бы и нет? Говорю я, пожимая плечами.
  
  “Это будет опасно”.
  
  “Таким же, каким могло бы быть пребывание здесь”.
  
  “Да, хорошее замечание”. Она оглядывает меня с ног до головы. “Сейчас я дам тебе одеться. Встретимся в библиотеке через десять минут”.
  
  Десять минут на то, чтобы привести себя в порядок и одеться? Мое лицо, я думаю, должно меня выдать.
  
  “Хорошо”, - говорит она, вздыхая. “Двадцать минут”.
  
  Это занимает немного больше времени, хотя мне кажется, я одеваюсь быстрее, чем когда-либо, за исключением тех случаев, когда возникает какой-то неотложный стимул, например, звуки, свидетельствующие о неожиданном возвращении заведомо ревнивого мужа.
  
  Изначально это твоя вина, моя дорогая. Когда я возвращаюсь в наши апартаменты, ты находишься в своей комнате, задыхаешься и роешься в ящиках в поисках ингалятора. Вы кашляете и хрипите, борясь с каждым вдохом. Старое заболевание; астма беспокоила вас с детства. Пыль или шок могли снова вызвать ее. Я делаю все возможное, чтобы утешить вас, но затем начинается новая суматоха и бешеный стук в дверь.
  
  “Сэр, о, сэр!” Люциус, еще один слуга, вваливается, когда я даю ему разрешение. “Сэр, сэр, Артур!”
  
  Я следую за Люциусом по винтовой лестнице на чердак. Полагаю, мне следовало так и подумать; комната старого Артура находится где-то над нашей, прямо по курсу. снаряд попал. У меня есть несколько минут, чтобы представить, что мы могли бы найти.
  
  Маленькая комната с карнизом; яркие обои, наполовину скрытые осевшей пылью. Кое-какая дешевая мебель. Не думаю, что я когда-либо раньше бывал в этой комнате; она всегда принадлежала старому слуге. Должно быть, это было довольно скучно. В мансарде есть окно, но большая часть света исходит из неровной дыры в наклонном потолке, недалеко от двери, куда попал артиллерийский снаряд; отверстие, ведущее в мою комнату, находится почти у моих ног.
  
  Артур лежит на боку на своей узкой кровати в дальнем конце комнаты, на вид невредимый. Он повернут к нам, слегка приподнят одной рукой и подушками за спиной, и в то же время ссутулился. На нем пижама. Банка с его вставными челюстями стоит на маленьком прикроватном столике рядом с книгой, на которой лежат его очки. Его лицо выглядит серым и носит выражение раздраженной сосредоточенности, как будто он смотрит в пол у кровати, пытаясь вспомнить, куда он положил книгу или что он сделал со своими очками. Мы с Люциусом стоим в дверном проеме. В конце концов именно я иду вперед, перешагивая через дыру в покрытом ковром полу.
  
  Запястье старого Артура холодное, пульса нет. На его коже слой чего-то похожего на тальк. Я дую ему на лицо, удаляя налет белой пыли. Кожа под ним все еще серая. Я виновато смотрю на Люциуса и, морщась, просовываю руку под одеяло к животу старика. Здесь тоже прохладно.
  
  На его шее тонкая золотая цепочка. Вместо религиозной эмблемы или другого талисмана на счастье, на ней всего лишь маленький обычный ключ. Я надеваю цепочку ему на голову, и ее прохладная тяжесть ложится мне на ладонь. Я положил ее в карман своей куртки.
  
  Глаза Артура все еще частично открыты; я кладу пальцы на веки и закрываю их, затем прижимаю его тело к одному плечу, так что он медленно переворачивается на спину в позе, которая обычно считается более подобающей недавно умершему.
  
  Я встаю, качая головой. “Полагаю, сердечный приступ”, - говорю я Люциусу, глядя на дыру в крыше. “Осмелюсь сказать, это, должно быть, было грубое пробуждение”. Чувствуя, что этот жест каким-то образом необходим, я натягиваю верхнюю простыню на серое, неподвижное лицо Артура. “Спи дальше”, - бормочу я.
  
  Люциус издает странный звук, и когда я смотрю на него, он всхлипывает.
  
  Я возвращаюсь к тебе, моя дорогая, по пути на встречу с лейтенантом, наполовину ожидая увидеть тебя хрипящей с посиневшим лицом на полу и хватающейся за горло, но, как и в отличие от нашего быстрого посетителя и нашего старого слуги, ты тоже сейчас спишь.
  
  
  Глава 8
  
  
  Когда я спускаюсь вниз, чтобы встретиться с нашим лейтенантом, солдаты находятся в холле, наблюдая за извлеченным из могилы снарядом, который выносят на носилках. Ее бледные носители относятся к ее твердой мертвенности с подобием уважения, даже более верного, чем то, которое они приберегают для своего лидера. Маленькая и нежная, точно те, кто ее вынашивает, переносят кого-то, кого не хотят будить, скорлупка медленно покидает тело, чтобы быть брошенной где-нибудь в лесу. Я делаю мысленную пометку спросить точно, где именно, если есть шанс, что мы сможем выжить и снова увидеть мир, затем продолжаю свой путь, в библиотеку и к лейтенанту.
  
  Я вхожу в полумрак библиотеки через толстую стену через уже открытую дверь и с должным почтением вхожу в тишину. Лейтенант сидит в старинном кресле, положив голову на руки в зеленой рубашке, сложенные на столе перед ней. Оперный плащ был сброшен и перекинут, как складка ночи, через спинку сиденья позади нее. Карта наших земель лежит скомканной у нее под головой, ее вьющиеся, растрепанные волосы темным облаком нависают над всеми нами. Ее глаза закрыты, рот слегка приоткрыт; она выглядит как любая спящая женщина и менее примечательна, чем большинство. Кольцо на ее мизинце слабо поблескивает.
  
  Сколько у нас преданных Морфею сегодня утром. Я чувствую небольшой момент власти над спящей лейтенант, думая, что мог бы просунуть руку между ее старым оперным плащом и рубашкой и вытащить из кобуры ее автоматический пистолет, угрожать ей, убить ее, взять в заложники, чтобы ее люди были вынуждены покинуть замок, или, возможно, смелостью моих действий заставить их признать меня более сильным лидером и согласиться следовать за мной.
  
  Но я думаю, что нет. У каждого из нас есть своя позиция, свое место, как в этих боевых делах, так и во всем остальном, а возможно, и в большей степени.
  
  В любом случае, это было бы скрытно, даже невежливо.
  
  И, кроме того, я могу все испортить.
  
  Атлас, старый и тяжелый, лежит у головы лейтенанта, раскрытый в этом месте. Я приподнимаю одну пыльную сторону и позволяю ему упасть. Глухой и гулкий стук будит ее. Она трет глаза и потягивается, откидываясь на спинку скрипучего стула и небрежно, бездумно ставя ботинки на стол рядом с картой. Это не армейские ботинки и не те, что были на ней, когда мы впервые встретились с ней; это длинные сапоги для верховой езды из мягкой коричневой блестящей кожи, немного поношенные, но все еще хорошие. Они похожи на мою старую пару, последние, из которых я когда-либо вырос; еще одна пара беженцев, похищенных из нашего прошлого, без сомнения, извлеченных из какого-нибудь чулана, хранилища или давно запечатанной комнаты. Я смотрю, как маленькие хлопья грязи падают с их подошв и ласкают карту. “А, Абель”, - говорит лейтенант, когда я нахожу другой стул и сажусь напротив нее. Неэлегантная наяву, как и во сне, она затыкает пальцем одно ухо, осматривает вощеный конец, затем свои часы и хмурится. “Лучше поздно, чем никогда”.
  
  “Опоздание - не только моя вина; наш старший слуга только что умер”.
  
  Она выглядит обеспокоенной. “Что, старина Артур? Как?”
  
  “Снаряд пролетел через его комнату. Он не пострадал, но я думаю, что у него не выдержало сердце”.
  
  “Мне жаль”, - говорит она, убирая ботинки со стола, ее взгляд по-прежнему хмурый, но обеспокоенный, даже сочувствующий. “Я так понимаю, он был здесь уже давно”.
  
  “Всю мою жизнь”, - говорю я ей.
  
  Она издает странный звук губами. “Я думала, мы ушли невредимыми. Черт”. Она качает головой.
  
  Я начинаю испытывать капризное раздражение от ее сочувствия и кажущейся печали. Если кто-то и должен чувствовать себя обиженным, так это я; он был моим слугой, и она не имеет права брать на себя мою роль в этом, даже если я решил не играть ее до предела; это мое право преуменьшать это, но не ее право подыгрывать мне.
  
  “Ну, нет; мы были уничтожены”, - коротко отвечаю я. “Я уверен, что нам будет его очень не хватать”, - добавляю я. (Кто будет приносить мне завтраки в будущем?)
  
  Она задумчиво кивает. “Есть ли кто-нибудь, кого мы должны попытаться проинформировать?”
  
  Я даже не думал. Я быстро машу рукой. “Я думаю, у него были какие-то родственники, но они жили на другом конце страны”. Лейтенант понимающе кивает. На другом конце страны; в нынешних обстоятельствах с таким же успехом можно сказать, что на Луне. “Конечно, поблизости никого не было”, - говорю я ей.
  
  “Я прослежу, чтобы его похоронили, если хочешь”, - предлагает она. Я могу придумать множество ответов на это, но ограничиваюсь кивком и “Спасибо”.
  
  “Сейчас”. Она глубоко вдыхает, встает, подходит к окну и раздвигает шторы, открывая небо. “Эти карты”, - говорит она, снова устраиваясь в кресле.
  
  Мы обсуждаем ее кампанию в миниатюре; она хочет нанести удар сегодня днем, пока еще не стемнело. День кажется погожим, и без такой роскоши, как прогнозы погоды, солдаты, как и все остальные, сведены к тому виду знаний о погоде, которыми апокрифически руководствовались пастухи на протяжении веков; лучше атаковать, когда есть возможность, чтобы не начались дожди и не сделали все происходящее не только смертельным, но и промокшим.
  
  Я - это та помощь, которой я могу быть. Я вношу карандашом поправки в чарты, прокладываю здесь новый трек, возводю мост парой штрихов карандашом, одной сплошной линией и несколькими взмахами запястья сооружаю плотину и заполняю воду за ней. Лейтенант благодарно хмыкает, кивает и покусывает ноготь на одном пальце, пока мы обсуждаем этот вопрос. Меня охватывает любопытное и непривычное чувство того, что, по моему мнению, должно быть полезным, наряду с удивительно приятным осознанием того, что значит быть в такой команде, какой командует лейтенант, каждый человек зависит от такого рода планирования, жизнь каждого зависит от того, насколько хорошо или плохо она продумает то, что могла бы попросить их вместе выполнить. Насколько коллективный, насколько даже дружеский, хотя и потенциально унизительный, а также смертоносный; такой образцовый боевой дух делает надуманное товарищество на охоте действительно бледным и ничтожным.
  
  Позже к нам присоединяется ее заместитель, мистер Каттс, и он тоже сидит и изучает карты, слушая, что она предлагает. Мистер Каттс выглядит человеком позднего среднего возраста; недостаточно взрослым, чтобы быть отцом лейтенанта. Он высокий и худощавый, с серебристо-темными волосами и носит маленькие очки в тонкой оправе, высоко сидящие на большом узком крючковатом носу.
  
  Теперь я думаю об этом, что он единственный из людей лейтенанта, у кого нет растительности на лице (даже если у некоторых из них такие волосы едва ли больше, чем пушистые юношеские пучки). Я сам ненадолго лишился бороды, когда год или больше назад у нас отключили электричество. В прошлом году я пользовался старинной бритвой для перерезания горла, которую старый Артур нашел для меня в комплекте с кисточкой, кружкой, зеркалом, точильным камнем и кожаным ремешком на складе. Я ловлю себя на мысли, что задаюсь вопросом, есть ли у мистера Катса запас бритвенных лезвий и связано ли его прозвище каким-то образом с его чисто выбритой натурой.
  
  Парень сидит сгорбившись, сосредоточившись на картах. Он добавляет свое собственное ворчание и несколько предложений, в основном касающихся его пессимистичных прогнозов расстояний, которые их машины могут преодолеть без расхода топлива.
  
  Со временем меня увольняют, хотя и с явно искренней благодарностью лейтенанта. Я чувствую себя исключенным, возможно, мне отказано в том, чтобы стать свидетелем их более подробных планов из-за инстинктивного или подозрительного стремления сохранить свои приготовления в секрете, возможно, из-за того, что лейтенант ошибочно решил, что мне могут наскучить такие военные дела. Я останавливаюсь у двери библиотеки, решившись.
  
  “Тебе не хватает топлива?” Спрашиваю я.
  
  Лейтенант поднимает голову, бросая взгляд на мистера Каттса. “Ну, да”, - говорит она, как будто забавляясь. “В наши дни все такие”.
  
  “Я знаю, где они есть”, - говорю я ей.
  
  “Где?”
  
  “Под нашей каретой, в конюшнях. Под ней привязаны несколько бочек с бензином и дизельным топливом и одна с маслом”.
  
  Она смотрит на меня, приподняв одну бровь.
  
  “Я думал использовать это как валюту”, - объясняю я, отказываясь быть застенчивым. “Что-нибудь, чем можно поторговаться в дороге”. Я слегка хмурюсь и делаю жест рукой. “Но, пожалуйста, не стесняйся”. Я улыбаюсь так любезно, как только могу.
  
  Лейтенант медленно вдыхает и выдыхает. “Что ж, это очень великодушно с твоей стороны, Абель”, - говорит она. Ее глаза сужаются над натянутой улыбкой. “Есть ли еще что-нибудь, о чем вы умолчали, что могло бы нас заинтересовать?”
  
  “Больше нет ничего скрытого”, - говорю я ей, лишь немного разочарованный ее реакцией. “Все в замке и на его территории открыто и достаточно очевидно. У нас нет оружия или медикаментов, о которых вы не знаете, и вы позволяете Морган оставить себе ее драгоценности. ”
  
  Она кивает. “Так я и сделала”, - говорит она. Ее улыбка расслабляется. “Что ж, спасибо вам за ваш вклад”, - говорит она. “Не могли бы вы попросить кого-нибудь из мужчин поднести топливо к грузовикам?”
  
  “Вовсе нет”, - отвечаю я с легким поклоном, затем ухожу и захлопываю дверь библиотеки, странное чувство облегчения и радостного возбуждения охватывает меня.
  
  Выполнив свой долг, я снова поднимаюсь к тебе, моя дорогая, и на мгновение останавливаюсь у одного из окон моей комнаты. Дыра в полу была засыпана и закрыта ковром и большой керамической вазой, а на потолке и стене, где находится дыра, был прибит старый гобелен. Продолжающийся стук сверху свидетельствует об усилиях слуг отремонтировать крышу как можно лучше.
  
  Я распахиваю окна, чтобы взглянуть сквозь туманы и рассеянный ливень на далекие, безлюдные земли, на наши испорченные палатками лужайки, и ловлю этот все еще переменчивый ветер, приносящий с холмов и равнин подтвержденный грохот далекой артиллерийской стрельбы и запах разложения смерти в освежающем бризе.
  
  
  Глава 9
  
  
  Ты шевелишься, ветер шевелит стремительное разрушение в проясняющемся воздухе и шелестит деревьями вокруг нас, пока я готовлюсь уходить. Я решаю, что моя обувь недостаточно прочная, и меняю ее на пару крепких ботинок, требуя также сменить носки и брюки, а затем пиджак, рубашку и жилет, если я не хочу выглядеть нелепо. Я тщательно вынимаю все из своих карманов и даже сам развешиваю одежду.
  
  Пробираясь в твою комнату, я нахожу тебя с тяжелыми глазами и неуклюжим ртом.поглощаю холодный завтрак. Я сижу на твоей кровати, наблюдая, как ты медленно ешь. Ты все еще дышишь с некоторым трудом.
  
  “Роли сказал", - говорите вы, хрипя, - “что Артур мертв”.
  
  Тебе не следует называть его Ванькой, ” говорю я автоматически.
  
  “Это правда он?” спросите вы.
  
  Да, - отвечаю я. Ты киваешь, продолжая есть.
  
  Я удивляюсь тому, что чувствую сейчас, и решаю, что это нервозность. Я привык только к предвкушению, а не к этой, возможно, похожей, но совершенно неприятной эмоции, и я полагаю, что она воздействует на меня тем острее, что я к ней так непривычен. За последние несколько лет было множество страхов и кризисов, поскольку обстоятельства в то время невероятно ухудшались, хотя в том, что произошло, есть некая неумолимость, оглядываясь назад на нынешний избыток невзгод, но каким-то образом в прошлом я избежал этого чувства страха.
  
  Возможно, в прошлом я всегда чувствовал себя под контролем “, уверенным в управлении нашим домом и распределенными ресурсами; даже отправиться в путь, покинуть замок ради него самого, казалось в то время смелым и находчивым поступком, наконец взять свою судьбу в собственные руки, когда прежнее решение стало выглядеть скорее безрассудством, чем отвагой. И в конце того неудачного полета, когда лейтенант вернул нас обратно, я почувствовал беспокойство, гнев и ”что-то вроде негодования, физического страха“, но все это было сдержано на задворках моего сознания из-за немедленности реакции, которой требовала наша ситуация, нашего погружения в требовательный момент.
  
  Но этот трепет, это лихорадочное беспокойство, это предчувствие будущего - это нечто совсем другое. Я не могу припомнить, чтобы испытывал подобное с тех пор, как был маленьким ребенком и меня отправляли в мою комнату ждать наказания от Отца.
  
  Я оглядываю твою комнату. Внизу я слышу, как лейтенант командует своими людьми, выкрикивая приказы. Наверху продолжается стук молотка. Замок, окруженный, подвергшийся нападению, захваченный, использованный и пронзенный, удерживает нас всех: тебя и меня, наших слуг, людей лейтенанта. Его старые камни, все еще, возможно, неприкосновенные, все еще кажутся теперь уменьшенными; без пренебрежения к ним, без кражи каких-либо значительных сокровищ, но просто благодаря появлению лейтенанта и ее людей все разрушено, сведено к чему-то, что можно выразить только во времени и материи. Зачем теперь все наше наследие? В чем заключается дух этого места, и какое это имеет значение?
  
  При всем ее воинственном облике. замок - это цивилизованное сооружение, его ценность заметна только в мирное время; чтобы он полностью восстановил свое прежнее значение и мощь, все вокруг нас должно было опуститься еще ниже, до такой степени, что не работали двигатели и не стреляли пушки, а люди вроде лейтенанта и ее людей были сведены к стрелам, лукам и копьям (и даже тогда осадные машины все еще могли сравнять его с землей). Карта, которую лейтенант испачкала своими немытыми волосами и заляпанными грязью ботинками, теперь будет носить меньше легенд, и эта прекрасная бумага, представляющая, должна поддержать всех нас.
  
  Правильно ли я поступаю и сделал ли я это? Возможно, мне следовало ввести их в заблуждение с помощью карты и каким-то образом отправить разведданные об их атаке противоположной стороне, а затем, ухитрившись не идти с ними, остаться позади и одолеть любые войска, которые они оставят здесь, в надежде, что их основные силы уничтожены врагами. Возможно, мне не следовало рассказывать им о топливе, которое мы спрятали под вагоном.
  
  Но все же я чувствую, что я прав; пока они ведут нашу борьбу, и я преследую наши собственные цели, помогая им попытаться завладеть оружием. Это оружие превосходит нас, и только удача помешала ему уничтожить половину замка и нас с вами первым выстрелом этим утром. Кто знает, что произойдет сегодня днем? Мое собственное место в любой атаке волей-неволей будет в тылу, безоружным. Если они потерпят неудачу, я смогу убежать, отступить вместе с ними или даже вообще избежать их компании. В любом случае, причина, по которой те, кто стрелял по замку, сделали это, будет устранена, и они смогут оставить нас в покое. Если отряд лейтенанта добьется успеха, хотя его численность все равно наверняка уменьшится, самая непосредственная угроза замку все равно будет устранена, передана под контроль лейтенанта или просто уничтожена.
  
  И, по крайней мере, я избавлю это место от них на некоторое время. Я выведу их из этого состояния на их собственную битву, и в этом незначительном эпизоде, если не больше, я буду вовлечен; мне позволят почувствовать себя живым так, как я не чувствовал себя раньше.
  
  Возможно, никто из нас не вернется, моя дорогая; возможно, только ты, наши немногочисленные слуги и кроткие, поврежденные люди из труппы лейтенанта унаследуют замок. Я смотрю на тебя, зевающую, убирающую с лица тяжелую прядь темных волос и намазывающую немного масла на ломтик хлеба, и задаюсь вопросом, будешь ли ты вспоминать меня с нежностью или вообще через некоторое время.
  
  О боже. Я действительно верю, что это жалость к себе. Я представляю себя трагически погибшим, трагически отнятым у тебя и еще более прискорбно забытым. До каких ужасных клише низводят нас война и социальная рознь, и насколько сильным должен быть эффект, если даже я так заражен. Думаю, я должен взять себя в руки.
  
  Ты заканчиваешь завтракать и растираешь пальцы, оглядываясь в поисках салфетки. Я тянусь за своим носовым платком, когда ты пожимаешь плечами и пользуешься краем простыни, затем посасываешь каждый палец по очереди. Ты видишь, как я смотрю на тебя и улыбаюсь.
  
  Интересно, сколько у нас времени. Возможно, мне следует по максимуму воспользоваться тем, что, возможно, является последним случаем, когда мы видим друг друга; сдернуть с тебя постельное белье, расстегнуть ширинку и быстро устроиться между твоих ног, торопясь нависшей угрозой скорой смерти.
  
  Внезапно я вспоминаю, как так много раз наша любовь, которую мы считали неправильной, врожденной и еще больше усиливали всеми неправильностями, которые мы могли придумать, проявлялась в этой высокой, широкой кровати с балдахином, этой сцене для наших обильных актов, этой платформе для стольких провокационных взглядов: однажды с ароматизированными маслами, которым потребовалась целая вечность, чтобы избавиться от сладкого запаха; однажды в ночной рубашке, задранной до шеи, туго натянутой на твое лицо, скрывающей тебя в этой пустоте, выделяющей каждую черточку твоего лица, когда ты брыкалась и извивалась (это научило меня, что иногда это малейший поворот, мельчайшее, наиболее случайное изменение, которое может доставить величайшее удовольствие); действительно, сколько раз, каким-то образом замаскированный, в то же время обнаженный, или с телом, замаскированным языком одежды, скрывающим его пол; или ограниченный, связанный мягкими шарфами или кожаными ремешками, один из нас делал крестик между массивными столбиками этой огромной кровати; или подвергался какому-то невоздержанному унижению, звериному и жестокому; или вы, или я, были на поводке, сама наша быстрота находилась во власти другого затянутые в петлю, прячущиеся ремнями или с вашим волосы, когда они были длинными, мои любимые, задыхающиеся от нехватки воздуха, кульминации, в которой нашим бедным мародерам было отказано; или с другими, в сплетении освещенных свечами и сияющих тел, задушенные и покинутые в общей буре ласк, сладких и терпких, нежных и яростных, снисходительных и строгих, сластолюбивых и грубых, все скользили, боролись, толкались и прокладывали себе путь к ошеломляющему множеству освобождений.
  
  И, особенно, в тот первый раз, когда я разделил тебя с кем-то, ближе к концу вечеринки, много лет назад, еще до того, как наши посиделки приобрели такую же дурную славу, как позже, когда, так ободрив тебя намеками, уговорами и подразумеваемым примером, мне было позволено найти тебя здесь, необузданную на этой кровати среди пышного белоснежного пейзажа, прижатую к земле и в порыве удовольствия подпрыгивающую, поднимающуюся и опускающуюся, как какое-нибудь покинутое судно на бурной морской зыби. Он был двоюродным братом, одним из моих лучших друзей, с которым я ездил верхом, стрелял, фехтовал и провел еще много одурманенных наркотиками и пьяных ночей. Теперь я обнаружил его внизу, запряженного и закрепленного атласными веревками с кисточками, наслаждающегося тобой, когда ты скакала на нем, выпрямившись и выгнувшись, сжав руки вокруг его лодыжек, затем, как только парень оправился от своего первоначального удивления при моем появлении и ”свыкся" с этой идеей, и действительно, очевидно, еще больше воодушевившись мыслью обо мне, ты наклонилась вперед, наклонилась к нему и поцеловала, в то время как я тоже присоединился к тебе, поднимаясь и усаживаясь рядом с ним, параллельно его щедрым ударам, но нежно, терпеливо, стараясь не вызывать такого раздражения. применяю более фундаментальный подход. Когда ты по одному моему слову успокоилась, как любая послушная кобыла, и, чувствуя, как, я полагаю, он движется снизу и внутри, своими усилиями он осознал и высвободил во мне то, что искал и в тебе, и в себе.
  
  Это был, пожалуй, мой лучший момент. судя по грубому техничному подходу и, к сожалению, голому ведению счета, которые могут присутствовать в таких делах, мы должным образом превзошли самих себя во многих последующих случаях, но в том первом разе была свежесть, незаменимая, неповторимая новизна, которая сделала его таким же ценным, нет, более ценным, чем сама потеря девственности. Это первое действие для любого из нас обычно является причиной нервозности, неуклюжести и тех изысканных моментов смущения, которые дает только юность в полном объеме; оно никогда не может сопровождаться физическими достижениями и интеллектуальной утонченностью вкуса - способностью в полной мере оценить совершаемое действие, которое приносит только опыт и которое со временем человек способен применить в последующих вариациях поступка, независимо от того, в каких деталях оно может быть беспрецедентным.
  
  Кажется, я убедил себя. На мгновение все замолкает. Я тянусь к твоей лодыжке, хватая ее под одеялом, пока ты испуганно поднимаешь глаза, и в дверь резко стучат. Звук доносится из моей собственной комнаты. Мы оба смотрим.
  
  “Да?” Говорю я достаточно громко.
  
  “Мы уходим сейчас”, - кричит солдатский голос. “Лейтенант говорит, что вы должны прийти”.
  
  “Одну минуту!” Кричу я. Я срываю с тебя простыни.
  
  Ты выглядишь угрюмой, приподнимая бедра, чтобы подтянуть ночную рубашку. “Мы пытаемся записать альбом?”
  
  “Некоторые вещи не будут ждать”, - говорю я, слегка расстегивая пуговицы и поднимаясь к тебе.
  
  “Ну, не делай больно...” - раздраженно говоришь ты.
  
  Больше, чем боль, такое неожиданное принуждение все еще требует времени, каким бы решительным оно ни было. Я зарываюсь лицом между твоих ног, погружаясь в твой аромат, одновременно землистый и с привкусом морской соли. Я выпускаю изо рта смазывающую слюну, затем встаю на дыбы и делаю решительный шаг.
  
  Еще один крик.
  
  
  Глава 10
  
  
  Нижний вестибюль; в парадном холле замка оперный плащ лейтенанта лежит сброшенный, как бархатная шкура, наброшенный на плечи полого бронекостюма, стоящего под розеткой мечей на стене. Во дворе холодно тарахтят двигатели ”джипов".
  
  Лейтенант разговаривает с солдатом с седыми волосами и изуродованным лицом, с ранами на ногах; он опирается на свой самодельный костыль, послушно выполняя приказы. Пара наших слуг стоят рядом, наблюдая за лейтенантом, затем обращают свое внимание на меня.
  
  Лейтенант оглядывает меня с ног до головы. “Снова изменился, Абель?”
  
  “Надеюсь, к лучшему”, - говорю я, дотрагиваясь до ширинки, чтобы убедиться, что все снова в порядке. Не думаю, что лейтенант замечает этот жест.
  
  Лейтенант тоже одета по-другому, по-прежнему щеголяя длинными ботинками, но теперь поверх них надеты твидовые брюки и жилет поверх плотной зеленой рубашки. Ее камуфляжная куртка и стальной шлем должны сражаться, чтобы восстановить боевой эффект по сравнению с декорациями кантри. Поверх шлема лейтенанта натянут зеленый матерчатый чехол, а поверх него - темная паутина, черная сетка, натянутая туго и напряженно и в этот момент уменьшающаяся, вызывающая воспоминания о стуке сердца.
  
  Солдат со шрамом на лице что-то бормочет лейтенанту. Она хмурится, смотрит на слуг и наклоняется ко мне, кладет руку мне на плечо и тихо говорит: “Они похоронят старого Артура в лесу за домом; лучшим местом может быть воронка от снаряда, по крайней мере, она была бы глубокой”.
  
  Я удивленно киваю. “И уместно”, - соглашаюсь я. Итак, Артур присоединится к отцу. Его прах был развеян там Матерью, брошен на землю нашего дома после того, как он в конце концов вернулся к нам в гробу после своего убийства в чужом городе.
  
  “Они, наверное, вырезали что-нибудь на куске дерева”, - говорит она. “Какая у него была фамилия?”
  
  Я смотрю на нее в замешательстве. “Его фамилия?” Спрашиваю я, медля.
  
  Она смотрит на меня прищуренными глазами, и я вполне допускаю, что она догадывается о моем невежестве. Она, конечно, совершенно права, но это одно из ее преимуществ, которым я не могу пренебречь.
  
  “Да”, - говорит она. “Фамилия Артура; какая она была?”
  
  Игнатиус, - говорю я ей, называя первое имя, которое приходит на ум (и теперь я думаю об этом, это было имя двоюродного брата, с которым я нашел тебя в ту ночь совместного занятия).
  
  Лейтенант хмурится, но затем спокойно передает эту ложную информацию солдату со шрамом на лице, который кивает и уходит. Она слабо улыбается мне и поднимает свой пистолет с места у стены. Я не заметил. Ящик, в который лейтенант положила свое длинноствольное ружье, представляет собой старый артиллерийский чехол, который наша семья долгое время использовала для хранения зонтиков, тростей для стрельбы и тому подобного. Она ловит мой взгляд, проверяет свое ружье и взваливает его на плечо. Она постукивает носком ботинка по латунному цилиндру ”. “Меньшего калибра ”, - говорит она мне, затем указывает на дверь и внутренний двор за ней.
  
  “Нет, нет, после тебя”, - говорю я, щелкая каблуками.
  
  Ее губы снова слегка изгибаются, и, кивнув двум раненым солдатам в холле, она выходит на свет, хлопая в ладоши, подгоняя своих подопечных и с внезапной настойчивостью крича: “Хорошо! Давай! Вперед!”
  
  Я занимаю свое место во “втором джипе", рядом с ней. Она сидит позади водителя, я на другом заднем сиденье, между нами металлическая стойка пулемета, за рулем рыжеволосый солдат, которого она назвала Кармой, который в данный момент сидит, упершись ягодицами в спинку каждого заднего сиденья, его ноги зажаты между нашими бедрами.
  
  Первый джип рявкает и рванув прочь, едва не врезается в каменную кладку колодца, съезжает вниз, выезжает через внутренние ворота и пересекает мост снаружи, через ров. Мы идем по ней мимо колодца по влажным булыжникам, слегка поскальзываясь, а затем круто спускаясь к узким воротам. Двигатель громко гудит, когда мы проезжаем по короткому туннелю под старым караульным помещением и между башнями. День за окном ослепляет, заливая мои глаза насыщенным золотистым светом. Вверху небо цвета кобальта.
  
  Наш лейтенант лезет в карман и плавно надевает солнцезащитные очки. Водитель экипирован аналогичным образом. Он без шлема, но с оливковой банданой, повязанной вокруг его светлых локонов; несмотря на температуру и слабую защиту от непогоды, обеспечиваемую открытым ветровым стеклом автомобиля, он безоружен, одет в рваную футболку, утеплитель для тела, что-то вроде пуленепробиваемого жилета и, поверх всего, в жилет с сильно оттопыренными карманами и лацканами, усеянными связанными пулеметными патронами.
  
  Джип снова разворачивает нас назад, когда арочный каменный мост перебрасывает нас через ров, в то время как первый джип ускоряется по подъездной дорожке. Мы проезжаем мимо грузовиков, ожидающих на гравийной дорожке. Каждый из них кашляет и заводит свой двигатель и послушно тарахтит вслед за нами, выхлопы заволакивают небо темными клубами дыма. Интересно, заполнили ли они уже баки транспортных средств топливом, о котором я им говорил?
  
  Лейтенант сует мне в руки пачку бумаг в пластиковой обложке. Под прозрачной обложкой я вижу часть карты, которую мы рассматривали ранее в библиотеке. Лейтенант достает сигарету и закуривает, глядя вперед. Гравий подъездной дорожки громко скрипит под нашими колесами. Я оглядываюсь, когда мы проходим мимо лагеря перемещенных лиц, за мной наблюдают несколько осунувшихся и встревоженных лиц.
  
  Позади нас два грузовика осторожно продвигаются между тесно натянутыми канатами лагеря, их камуфляжные брезентовые чехлы в крапинку напоминают пару раскачивающихся палаток, каким-то образом сделанных мобильными среди остальных. За ними - замок. Его каменные блоки стоят, его окна сверкают, башни и зубчатые стены разделяют чистое голубое небо, и медный, золотой, цвета львов на фоне лесов и сапфирового неба, он стоит, гордый и по-прежнему господствующий, несмотря ни на что.
  
  Я ухожу только для того, чтобы вернуться, говорю я себе. Я ухожу только для того, чтобы обезопасить себя. Замкам нужна своя доля удачи, а также хороший дизайн; сегодня утром мы получили свое пособие и еще больше долгожданной удачи, когда наша неожиданная оболочка не смогла прорасти и расцвести своим взрывным эффектом, и я надеюсь, что мои стратегии поглощения, сотрудничества, наблюдения и выжидания могут обеспечить лучшую защиту от мыслей, чем мрачное профилактическое неповиновение, которое влечет за собой только насилие и травлю.
  
  Впитывай, как земля, сотрудничай, как фермер, наблюдай и выжидай, как охотник. Мои стратегии должны оставаться скрытыми за внешностью вещей, как геология, на которую только намекает поверхность мира. Там, в сдвиге твердого неба нижележащего камня, решается реальный ход истории и континентов. Погребенные в пределах неопределенного края, испытывающие постоянные потрясения внизу и подчиняющиеся своим собственным траекториям и правилам, лежат скрытые силы, которые формируют будущий мир; вечно слепая грубая хватка темного текучего тепла и давления, удерживающая и утаивающая свой собственный каменный запас силы.
  
  И замок, вырытый из камня, вылепленный из этой твердости плотью, мозгом и костями, а также приливами всех конкурирующих интересов людей, - это поэма, высеченная из этой силы; храбрая и привлекательная песнь камня.
  
  Мне кажется, я вижу тебя, моя дорогая, у высокого окна, скрытую от моих глаз мантией, и машущую рукой. Я раздумываю, стоит ли отдать честь в ответ, но тут замечаю рядом со мной лейтенанта, который тоже обернулся и смотрит на тебя. Она поправляет лямки на своем шлеме, выпускает облако дыма, которое уносится прочь потоком нашего продвижения, и снова поворачивается.
  
  Когда я оглядываюсь назад, тебя уже нет, тебя заменило сверкающее отражение огненного света, расположенное среди этих ярких камней медового цвета, как мерцающий жидкий драгоценный камень. Вверху трое подвешенных мародеров раскачиваются на ветру, покинутые; и над всем этим, с тяжелой, бесхитростной грацией, и у нас нет иного выбора, кроме как подчиняться твердому, принуждающему ветру, наш старый сувенир, наша новообретенная эмблема, флаг, машет всем нам на прощание.
  
  Мгновение спустя мы сворачиваем за поворот среди деревьев, и замок на его собственной территории становится недоступным.
  
  
  Глава 11
  
  
  Земля теплая под высокой рукой солнца, свет падает мягко и еще больше оттеняет пастельную россыпь времен года; эта дорога, позолоченная недавним ливнем, поднимается к небу, как полированная дамба. Мы движемся быстро и в одиночестве, пробираясь сквозь всплывающие извивы театрального, прогретого солнцем тумана, волоча наши выхлопы, как оборванные веревочки марионетки, среди аллей деревьев. Слегка дымящиеся дороги тихи и неподвижны, если не сказать пусты; мы проезжаем мимо брошенных в кювет телег и трейлеров, грузовиков, опрокинутых на бок или въехавших в водопропускные трубы, с поднятыми вверх колесами, уткнувшимися носами в водянистую воду. впадины. Все больше грузовиков, автобусов, фургонов, пикапов и легковых автомобилей совершают маневры на длинных прямых участках дороги, их кузова сгорели, или перевернулись, или просто уехали. Все говорят о толпах, которые проходили этим путем, сбрасывая эти металлические панцири, как нежные крабы на дне морей, сбрасывая свою прошлую анатомию. Мы пронизываем их безжизненное запустение, как игла пронизывает истрепанный гобелен руин.
  
  Груды и следы брошенных вещей еще больше перегораживают дорогу, и здесь вы видите убожество воображения беженцев, если не самих их жизней, из-за того, что они сначала думали взять с собой, а потом выбросить: электротовары, дешевые украшения, растения в горшках, целые библиотеки записей, безвкусные кипы журналов, промокших под дождем ... как будто во внезапной панике они ухватились за то, что было ближе всего к ним в тот момент, когда пришло осознание, что оставаться на месте больше не такая уж хорошая идея.
  
  Я не вижу мертвых тел, но кое-где видны кучи одежды, разбросанные ветром или животными по полям и поверхности дороги, иногда случайно расположенные в грубом подобии человеческой формы и поэтому привлекающие изумленный взгляд. Мы едем прямо по большей части обломков, разбрасывая кастрюли и сковородки, абажуры, коробки и пластиковые корпуса. Мы перепрыгиваем через груды грязной одежды, разбрасывая ее позади.
  
  Наш водитель подметает и сворачивает, по-видимому, нацеливаясь на какие-то обломки, пропущенные или оставленные в кильватере впереди идущего джипа; он кричит и смеется, когда избавляется от очередного бесхозного предмета домашнего обихода или ловит сковороду, оставленную вращающейся в кильватере впереди идущего джипа. Его обнаженное тело покрылось рябью от холода, но он, кажется, этого не замечает. Его оливковая бандана развевается на ветру, солнечные очки блестят. Лейтенант сидит, закинув ногу на порог, приклад ее длинного пистолета лежит на коленях рядом с рацией, ствол поднят по ветру , как хлыст. Солдат передо мной сидит точно так же”, проверяет и перепроверяет свой пистолет, вынимая магазины, затем вставляя, затем снова вставляя.
  
  Время от времени он наклоняется вперед и маленькой тряпочкой, извлеченной из мешочка на поясе, смазывает маслом еще несколько квадратных миллиметров блестящей поверхности оружия. Одетый в длинные ботинки со шнуровкой, громоздко шуршащую рабочую форму и стеганую куртку, которая, как мне кажется, когда-то была белой, но была измазана красками, имитирующими все цвета грязи, от коричневого до черного, красного, желтого и зеленого, он носит металлический шлем, похожий на лейтенантский, но с надписью DEAD INSIDE, нацарапанной на зеленом матерчатом чехле чем-то похожим на алую помаду.
  
  Позади и выше меня Карма носит пару четверок, купленных на ферме, поверх меховой шубы из одного из наших гардеробов, надетой поверх его боевой куртки; руки, сжимающие рукоятку пулемета сзади, затянуты в скигловы, у одной из которых верхняя половина указательного пальца удалена, чтобы обеспечить лучший доступ к спусковому крючку. К тканевому чехлу его металлического шлема пришиты орденские ленты, которыми был награжден один из моих предков.
  
  Солдат передо мной снова достает журнал. Он осматривает сверкающие патроны, лежащие внутри, переворачивает обойму с лентой и повторяет процесс, затем снова вставляет ее на место. Я чувствую запах оружейного масла. Он начинает петь; что-то смутно узнаваемое, популярное несколько лет назад. Лейтенант лезет в сумку у своих ног, что-то в ее руке привлекает мое внимание, и я вспоминаю о мешочке с драгоценностями, который ты держала у своих ног в экипаже, затем откидывается назад и прикрепляет пару ручных гранат спереди к ее куртке. ”Ограненные квадратной огранкой поверхности гранат делают их похожими на пухлые плитки темного шоколада. Она закуривает еще одну сигарету.
  
  Я видел охоту, не так уж сильно отличающуюся от этой. Полноприводные автомобили с кондиционером вместо джипов с пулеметными установками, фургоны для перевозки лошадей вместо грузовиков, дробовики, а не автоматы. И все же мы плывем вперед именно так; для обеих съемочных площадок актерский состав практически одинаков. Лейтенант. у нее свой стиль: размашистая, в солнцезащитных очках, с сигаретой в зубах, пристально смотрящая вперед. У ее мужчин тоже есть свой боевой шик. Они населяют странные предметы иногда неподходящего военного обмундирования: фуражку бригадира, несколько золотых, но неряшливых эполет, пришитых к военной куртке, демонстративную демонстрацию круглых черных ручных гранат, расклеенных повсюду по жилету, как значки на жилете. Другие щеголяют предметами гражданского имущества: безвкусным жилетом, который надевают под камуфляж, другой сомнительной с военной точки зрения шляпой, которая, возможно, принадлежала яхтсмену, кольцом из банки из-под напитков, которое носят как серьгу, которую многие носят, я подозреваю, как из-за их предполагаемой ценности для удачи, так и для любого предполагаемого выражения индивидуальности.
  
  И в чем-то мы превзойдены. Наши охоты были несерьезными; просто игры для тех, у кого было время, земля и ресурсы, чтобы тратить их на подобные занятия. Цель лейтенанта более серьезна, ее миссия имеет большее значение, чем все, что мы демонстрировали; сейчас на волоске висит нечто большее, чем жизнь или смерть нескольких чувствующих животных. Все наши судьбы и судьбы замка сложены воедино на вращающейся платформе весов в ожидании решения, вынесенного не какой-либо судебной инстанцией, какой бы пристрастной она ни была, а голой силой оружия.
  
  Эти уравнительные времена остаются несправедливыми и принижают в такой цивилизованной, окультуренной сельской местности то, что должно быть свободно от вульгарных угроз. Мне кажется, что такое болезненное напряжение и хаос вокруг присущи более суровым краям, где меньше было построено для разрушения. Но, возможно, в этом и заключается наша изначальная ошибка; каждая из сторон, открывавших этот проект, не могла поверить, что мы опустимся до той дикости, которую приняли.
  
  Я удивляюсь истории лейтенанта и ее людей. Они кажутся, по крайней мере, наполовину солдатами, несмотря на то, что они явно нерегулярные войска, заботящиеся только о себе, не являющиеся частью какой-либо более крупной силы и не проявляющие какой-либо заметной преданности более важному делу. И все же мне приходит в голову, что их машины. армейские или бывшие армейские. Большинство банд боевиков, которые сейчас бродят по земле, немногим больше или меньше, чем бандиты, о которых мы слышали, предпочитают обычные полноприводные автомобили или пикапы, или у них нет иного выбора, кроме как реквизировать и нанимать на работу. Напротив, у людей лейтенанта есть настоящие военные грузовики и джипы, а их вооружение кажется цельным: несколько крупнокалиберных пулеметов, автоматические винтовки, винтовочные гранаты и такие же автоматические пистолеты. Я думал, что они могли бы добавить мои дробовики и винтовку в свой арсенал, но если и добавили, то такое оружие явно не их лучший выбор. Оглядываясь назад, они тоже кажутся довольно дисциплинированными. Когда-то они были регулярным армейским подразделением?
  
  Я решаюсь спросить. Я смотрю на лейтенанта, который сидит, уставившись вперед, глаза скрыты за черными очками. Она на мгновение поворачивает голову, когда мы проезжаем дорожный перекресток и покосившийся, но все еще разборчивый указатель, затем снова смотрит вперед. Я обдумываю, как лучше подъехать. Она достает свой серебряный портсигар, открывает его и выбирает сигарету. Я наклоняюсь к ней, минуя колени Кармы. “Можно мне?” Спрашиваю я, указывая на витрину, когда она собирается ее закрыть.
  
  Маска, которая является солнечными очками, смотрит на меня; Я вижу свое собственное искаженное отражение. Ее губы кривятся. Она протягивает мне футляр. “Конечно. Угощайся”.
  
  Я беру сигарету; мы наклоняемся друг к другу, когда она прикуривает мою, затем свою. На вкус сигарета едкая и резкая; должно быть, она высохла больше года назад, если не больше, и стала такой горькой. Я задавался вопросом, где лейтенант нашла свой табак, предполагая, что, возможно, все еще существует какая-то связь, какой бы окольной и небезопасной она ни была, какой бы заповедной ни была для контрабандистов и отчаявшихся, с тем местом, где все еще могут царить мир и подобие процветания, но эти сухие трубки наверняка были похищены из разрушенных магазинов или у бегущих обездоленных; здесь нет и намека на новые запасы.
  
  “Я не знала, что ты куришь, Абель”, - говорит она сквозь шум отъезжающего джипа.
  
  “Иногда выкуриваю сигару”, - отвечаю я, стараясь не кашлять.
  
  “Хм”, - говорит она, затягиваясь сигаретой. “Нервничаешь?” - спрашивает она.
  
  “Немного”, - говорю я ей. Я улыбаюсь. “Полагаю, ты уже привыкла к такого рода вещам”.
  
  Она качает головой. “Нет. Некоторые люди цепенеют от этого”.
  
  Она стряхивает пепел по ветру, снова смотрит вперед. “Но они обычно вскоре умирают. Для большинства людей первый раз - самый тяжелый, потом на какое-то время становится лучше, если у вас есть время прийти в себя, но после этого, обычно вскоре после этого, становится все хуже и хуже ”. Она смотрит на меня. “Ты все лучше это скрываешь, вот и все”. Она пожимает плечами. “Пока ты просто не расклеишься окончательно”. Еще одна затяжка ее едкой сигареты. “Мнения среди нас разделились по поводу того, что лучше: время от времени немного сходить с ума и пытаться выбросить это из головы, хотя и рискуя полностью потерять это, или держать все в себе в надежде, что события настигнут нас и наступит мир, чтобы мы могли с комфортом пережить посттравматический стресс ”.
  
  Горе, они даже это продумали. “Мрачный выбор”, - говорю я. “Но тебя, должно быть, готовили к этому, не так ли?”
  
  Ее голова откидывается назад, и она издает звук, который может быть смехом. “К тому времени, когда прибыла большая часть нашей маленькой группы, армейская подготовка была немного ускорена”.
  
  “Ты всегда был таким?”
  
  Радио потрескивает; она протягивает ко мне руку, поднося инструмент к уху. Провода тянутся от основания радиоприемника, уходя под водительское сиденье спереди, и я внезапно понимаю, что только двигатели автомобиля, а следовательно, и топливо, позволяют радиоприемникам заряжаться и работать. Я не в состоянии вынести того, что передается, и ее ответ настолько быстр и лаконичен, что я не могу разобрать и этих слов.
  
  Лейтенант хлопает нашего водителя по плечу и наклоняется вперед, чтобы что-то сказать ему на ухо; он начинает мигать фарами на джип впереди и махать одной рукой, в то время как лейтенант поворачивается назад, указывая на грузовики позади.
  
  Мы замедляем ход, машины останавливаются у обочины, и я должен стоять в стороне, сбрасывая камни в заболоченную канаву, пока лейтенант проводит очередной инструктаж своих людей. Я бросаю окурок сигареты в тихие, глубокие воды канавы; он шипит один раз. Дальше целые поля затоплены, ирригационная и дренажная система всей равнины расстроена из-за отсутствия ухода со стороны человека.
  
  Лейтенант раскладывает карты на передней части джипа, указывая, жестикулируя и глядя по очереди на своих людей, называя их по именам.
  
  Мы возобновляем наш транспорт, вскоре сворачиваем на дороги поменьше, затем выезжаем на крутую тропу, ведущую вверх по склону небольшой долины. Лейтенант кажется напряженным и не желает разговаривать; мои попытки. чтобы оживить нашу предыдущую встречу. в разговоре слышны только мычание и односложные фразы. Она больше не курит сигарет. Наш джип вырывается вперед, и после того, как кто-то ушел вперед пешком, мы подъезжаем к задней части фермы на склоне холма; лейтенант выпрыгивает и исчезает внутри фермы.
  
  Она появляется снова через несколько минут, подходит к задней части одного из грузовиков, и ей передают сумку, которую я узнаю. В нее я положила дробовики и винтовку, когда мы бежали в экипаже. На вид она все такая же тяжелая. Она несет ее на ферму. Позади меня Карма осматривает склоны холмов и леса в бинокль, напрягаясь, чтобы сосредоточиться на одном горизонте, затем расслабляясь. “Пугало”, - слышу я, как он бормочет.
  
  Лейтенант возвращается без сумки. “Хорошо”, - говорит она остальным в джипе, протягивая руку, чтобы взять сумку, которая стояла у ее ног.
  
  Оба грузовика и один из джипов припаркованы в высоком трехстворчатом сарае, выходящем окнами во двор фермы. Лейтенант вместе со мной сверяется с картами. Я показываю первую часть маршрута отсюда, в то время как лицо одного из солдат, разрисованное зелеными, черными и желтыми полосами, тоже смотрит на меня. Человек, которого я раньше не видел, фермер, судя по его одежде и манерам, открывает дверь конюшни и выводит дюжину лошадей. Они представляют собой смесь старых и молодых, жеребят, кобыл и меринов. Есть двое, которые выглядят как чистокровные скакуны, и огромная мускулистая пара с широкими, окаймленными шерстью копытами. На мелких животных надевают седла; вьюки из грузовиков грузят на широкие спины фермерских лошадей.
  
  “Запрыгивай”, - говорит мне лейтенант, неумело взбираясь в седло вороной кобылы и возясь с поводьями. Она смотрит на меня сверху вниз. “Ты умеешь ездить верхом, не так ли?”
  
  Я вскакиваю и сажусь в седло гнедого мерина рядом с ее скакуном. Я похлопываю его по шее и успокаиваюсь, готовый, пока она все еще разбирает поводья и пытается найти другое стремя.
  
  Я глажу гриву своего коня. “Как его зовут?” Я спрашиваю фермера.
  
  “Джона”, - отвечает он, уходя.
  
  Я скорее жалею, что спрашивал об этом.
  
  Мистер Каттс и еще полдюжины солдат забираются на оставшихся лошадей.
  
  Трое солдат берут джип, не спрятанный в сарае, и едут обратно по дороге, по которой мы приехали. Двое мужчин остаются на ферме охранять остальные три машины. Один из солдат лейтенанта, тот, что изучал карту вместе с нами, отправляется в разведку впереди. У него есть небольшая рация, но нет рюкзака, и он вооружен только ножом и пистолетом. Лошадей вперед, и мы отправились вслед за ним дальше вверх по холму, через крутое поле в густой и запутанный лес.
  
  Лейтенанту удается заставить ее отступить, пока на мгновение она не оказывается на одном уровне со мной. “С этого момента мы будем вести себя очень тихо, хорошо?”
  
  Я киваю. Она тоже, затем снова пускает свою лошадь вперед.
  
  Тропинка сужается; ветки царапают и тянут, норовя попасть в глаза. Нам приходится пригибаться, уклоняясь, а тяжелые лошади терпеливо ждут, пока освободят их пойманные вьюки. Наша уменьшившаяся группа бредет дальше, преодолевая череду беспорядочных впадин и гребней в земле, похожих на океанскую зыбь, ставшую твердой и прикрепленную наклонно к склону холма. Воздух неподвижен и тих в тусклом полумраке под переплетением ветвей и темными башнями хвойных деревьев. Лейтенант едет впереди, неуклюжая на своей вороной кобыле. Я один хорошо езжу верхом. Мой скакун фыркает, его собственное дыхание колеблется в обратном направлении в ледяном воздухе.
  
  Позади нас, пытаясь унять звон своего оружия и все еще сдерживая своих кляч, храбрые звери лейтенанта борются, уже сражаясь.
  
  Кого-то рвет в хвосте нашего отряда.
  
  Мы останавливаемся на развилке тропы, где нас ждет наш разведчик. Кажется, что на его камуфляже и стальном шлеме вырос небольшой лес из веток, еловых ветвей и пучков травы. Мы с лейтенантом сверяемся с картой, наши ноги соприкасаются, лошади прижимаются друг к другу. Я указываю ей и разведчику наш маршрут. Указывая на карту, я замечаю, что моя рука дрожит. Я быстро убираю его, надеясь, что лейтенант не заметил. Мы едем вверх по крутой и узкой тропинке. Мне кажется, я улавливаю запах смерти в воздухе, когда он проникает через эти промозглые леса. В моем животе что-то шевелится, как будто страх - это ребенок, которого любой пол может взрастить в своих недрах. Непрерывные впадины и возвышения чахлых гребней, извилистые, кажутся контурами человеческого мозга, обнаженного ножом хирурга под окровавленными пластинами черепа, каждое поверхностное глубокое деление скрывает злобную мысль.
  
  Над густой шкурой вечнозеленых растений и за изломанным скоплением черных ветвей с голыми листьями небо, которое когда-то было голубым, теперь кажется лишенным цвета, приобретшим оттенок высушенных ветром костей.
  
  
  Глава 12
  
  
  Что-то подсказывает мне, что ничего хорошего из этого не выйдет. Тело знает (что-то шепчет); древние инстинкты, та часть разума, которую мы когда-то называли сердцем или душой, могут судить о таких ситуациях более проницательно, чем интеллект, могут нюхать воздух и четко понимать, что результатом всего, что было предпринято, может быть только зло.
  
  Я становлюсь своим собственным мучителем; каждое чувство борется друг с другом, чтобы извлечь максимум пользы из каждого ощущения, и, следовательно, меньше всего смысла во всем, создавая зал сталкивающихся зеркал, где нервное перенапряжение само устраивает засаду. Я пытаюсь успокоить свои смятенные мысли, но самой сути моего "я", кажется, не хватает опоры. То, на что можно было положиться, теперь разжижается и иссякает, и нет ничего, что можно было бы удержать, что быстро не утекало бы, оставляя после себя пустой сосуд, пустота которого только усиливает каждый слух об опасности, который спешат сообщить натянутые нервы.
  
  Вокруг меня каждый затененный участок земли превращается в притаившихся людей с ружьями, каждая птица, порхающая между ветвями, превращается в гранату, брошенную прямо в меня, каждое животное, шуршащее в подлеске сбоку от тропинки, является прелюдией к прыжку, атаке, и либо молниеносные удары выстрелов по моему телу, либо рука, зажатая у глаз, и безжалостный клинок, проведенный поперек моего горла. Мой нос и рот наполнены вонью гниющих лесов, запахом жестоких, безжалостных людей, которые лежат, обливаясь потом, готовясь открыть огонь, и запахом гладко смазанных ружей, каждое из которых наполнено смертью и доносится до нас так же уверенно, как флюгера указывают направление ветра. В то же время мне кажется, что каждый наш проходящий мимо шум - дыхание лошадей, малейший шорох проскользнувшего листа или хруст ветки - кричит с яростной отчетливостью, транслируя наш прогресс и намерения лесам, равнинам и холмам.
  
  Я закрываю глаза, сжимаю руки. Я заставляю свой кишечник перестать бурлить. Одному из солдат было плохо, говорю я себе. Я знаю; я слышал его всего несколько минут назад. Их лица были бледны весь день, никто не ел с самого завтрака., Некоторые исчезли за фермой, когда мы остановились, чтобы освободиться с того или иного конца. Вы не должны сдаваться. Подумайте о позоре: остановиться, спешиться, побежать в укрытие, спустить штаны, позволить им смеяться над вами, когда вы сидите на корточках, вынужденный выслушивать их замечания. Подумайте о выражении лица лейтенанта, о ее чувстве победы, превосходства над вами. Не позволяй этому случиться. Не сдавайся!
  
  Затем мой конь останавливается.
  
  Я открываю глаза. Мы все остановились. Солдат, посланный ранее вперед, стоит у тропинки и что-то шепчет лейтенанту. Она оборачивается, смотрит на шеренгу всадников. Она подает какие-то сигналы рукой, которые я не улавливаю, и двое солдат спешиваются и спешат вперед, мимо меня. У обоих замаскированные лица и униформа, облепленная кусочками растений. У одного длинный черный арбалет. Я думаю, мы уже дошли до этого.
  
  Лейтенант отдает им приказы; трое мужчин скачут вперед.
  
  Лейтенант поднимает руку, показывает на часы и растопыривает пять пальцев. Я оглядываюсь и вижу, что большинство остальных спешиваются. Некоторые бесшумно исчезают в кустах. Я заметил, что мужчины стали более по-военному одеты; безвкусные элементы их одежды, найденные сувениры из замка - все это исчезло, сменившись унылой серостью камуфляжной формы. Лейтенант наблюдает за ними, улыбаясь. Я нежно похлопываю Джона по шее, затем откидываюсь назад, скрестив руки на груди. Лейтенант снова поворачивается вперед, глядя на тропинку, где исчезли трое солдат. Ее спина выглядит напряженной.
  
  Я тихо соскальзываю с лошади и тихо бреду сквозь подлесок вниз по склону, чувствуя, что лейтенант наблюдает за мной. Я останавливаюсь у дерева и расстегиваю ширинку. Я встаю, очевидно, готовый, затем смотрю в сторону, как будто только сейчас замечаю, что она наблюдает за мной. Я рассматриваю ее мгновение, затем отхожу немного дальше, за высокий куст. Мне кажется, я вижу ее улыбку, прежде чем скрыться от нее.
  
  Наконец-то. Я быстро отстегиваю ремень, приседаю и отпускаю его. Приятный ветерок над головой создает мягкое ошеломляющее шуршание звука. Я выбрал правильное направление; поток воздуха здесь отклоняется от тропинки. Достаточно пожертвовать носовым платком. Я присоединяюсь к остальным, аккуратно застегивая ширинку. Лейтенант все еще сосредоточен на предстоящем пути. Когда я снова сажусь в седло, замечаю какое-то движение в том месте, где, кажется, сосредоточено внимание лейтенанта. Она подает еще один сигнал остальным, и вскоре мы продолжаем подниматься по тропинке.
  
  Минуту спустя мы проходим мимо двух убитых часовых. Они были в небольшой засыпанной траншее немного в стороне от тропинки, на холме среди деревьев. Их вытащили из гнезда, свободных и вялых, и оставили вместе на покатой земле снаружи. Оба молоды, одеты в боевую форму; у одного арбалетная стрела пробила левый глаз, другому перерезали горло так глубоко, что голова почти отделилась от тела. Приглядевшись, можно увидеть, что у другого тоже перерезано горло, но более элегантно, менее беспорядочно. Двое наших солдат вытирают ножи о форму убитых ими людей и выглядят гордыми. Лейтенант одобрительно кивает и подает сигнал; тела сгружают обратно в траншею, они бессильно падают. Лошадей выводят вперед, чтобы наши два героя снова сели в седло; третий человек, разведчик, снова исчез.
  
  Через десять минут мы находим пистолет. По сигналу разведчика лейтенант приказывает нам собраться в лощине и спешиться. Мужчины взваливают на плечи свои тяжелые рюкзаки и поднимают оружие; лошади привязаны к деревьям. Лейтенант оглядывает своих людей, взгляд скользит по лицам, рюкзакам, оружию. Она шепчет кое-кому, улыбается, похлопывает их по руке.
  
  Она подходит ко мне и прижимается губами к моему уху. “Это опасный момент, Абель”, - шепчет она. “Скоро начнется стрельба”. Я чувствую ее дыхание на своей щеке, ощущаю материальность этого низкого шепота, проникающего в мягкие изгибы хрящей и плоти. “Ты можешь остаться здесь с лошадьми, если хочешь”, - говорит она мне. “Или пойдем с нами”.
  
  Я поворачиваю голову, прижимаюсь губами к ее уху. Ее оливково-темная кожа вообще ничем не пахнет. “Ты бы доверила мне лошадей?” Спрашиваю я, забавляясь.
  
  “О, тебе пришлось бы быть связанным”, - тихо говорит она.
  
  “Связана или буду смотреть”, - говорю я ей. “Ты меня балуешь. Я приду”.
  
  “Я так и думал, что ты сможешь”. Внезапно перед моими глазами возникает огромный зазубренный нож, его лезвие покрыто матовыми полосами темной краски, обнаженным остается только кончик зубчатого края в виде волнистой блестящей линии. “Но ни звука после этого, Абель, - выдыхает она, - или это будет твоим последним”. Я отрываю взгляд от этого устрашающего клинка и пытаюсь уловить хоть какую-то иронию в этих серых глазах, но вижу только отражение еще более серой стали. Мои глаза расширились; я прищуриваюсь и улыбаюсь так терпимо, как только могу, но она уже развернулась и ушла. Вдалеке, в дуновении ветра, я слышу звук работающего двигателя.
  
  Мы оставляем лошадей, пересекаем низкий берег и еще одну неглубокую впадину, затем взбираемся по крутому, изрытому корнями склону более высокого хребта; шум двигателя становится все громче. На вершине склона, посреди влажного коричневого папоротника, сквозь который лейтенант и ее люди пробираются с изяществом и минимумом помех, которым я пытаюсь подражать, мы выходим над обрывом.
  
  Пушка стоит, освещенная солнечным светом, на расстоянии броска гранаты. Он расположен посреди зданий старой шахты, в окружении руин обанкротившегося предприятия; проржавевшая решетка из коричневых узкоколейных рельсов, наклоненная, шаткая деревянная башня, увенчанная единственным колесом, облупленные, полуразрушенные сараи с пустыми, выбитыми окнами, перекошенные крыши из гофрированного железа и россыпь помятых, ржавеющих барабанов.
  
  Само по себе ружье выглядит эффективным и целым, его металл тускло-темно-зеленого цвета. Его корпус длиннее, чем у грузовиков, которые мы оставили на ферме. Оно покоится на двух высоких колесах с резиновыми накладками; под стволом расположена пара параллельных длинных герметичных трубок, а для защиты боекомплекта над казенной частью имеется плоская пластина, наклоненная над множеством колес, ручек, рычагов и двумя маленькими ковшеобразными сиденьями, расположенными над широким круглым основанием, которое выглядит так, как будто его можно опустить, чтобы выдержать вес оружия.
  
  Сзади две длинные ножки с лопастными ножками были соединены вместе, образуя буксировочную перекладину. Группа солдат подключает его к шумному сельскохозяйственному трактору, в то время как позади них ждет гражданский грузовик с открытой крышей и работающим на холостом ходу двигателем. Несколько других мужчин в форме загружают сумки, свертки и коробки в грузовик, направляясь к наименее разрушенному зданию шахты - двухэтажному кирпичному зданию, которое выглядит как офис. Всего я насчитал всего дюжину человек, ни у кого из них нет явного оружия. В воздухе витает запах дизельных выхлопов.
  
  Лейтенант, стоящая рядом со мной, использует свой полевой бинокль, затем что-то настойчиво шепчет своим людям; приказы передаются вдоль строя в каждом направлении, через мою голову. Я чувствую волнение, с которым она общается со своими солдатами, две группы которых разбегаются по обе стороны чуть ниже вершины хребта, их тени рассеиваются, сливаясь с темнотой. Они движутся быстрее, чем при заходе на посадку, любой производимый ими шум заглушается ревом двигателей и попутным ветром. Лейтенант и оставшаяся треть ее небольшого отряда лезут в рюкзаки, вытаскивают магазины и гранаты.
  
  Я смотрю вокруг, на идеальную, безжизненную синеву неба над головой, на массу темных елей на охристом склоне за шахтой, на оранжевое солнце, висящее на дальнем краю холма, как пальцы, цепляющиеся за выступ, затем снова на пушку, теперь находящуюся в тени западных холмов. Он был прикреплен к трактору. Грузовик сзади трогается с места, водитель наполовину высовывается из открытой дверцы, когда машина сдает задним ходом у обвалившегося здания к двухосному прицепу, накрытому брезентом. Четверо солдат забираются за прицеп и пытаются сдвинуть его вперед, навстречу грузовику, но терпят неудачу. Они смеются, голоса отдаются эхом, и качают головами, довольствуясь тем, что подзывают грузовик вперед.
  
  Лейтенант внезапно напрягается; она наклоняет голову, как будто к чему-то прислушивается. Она смотрит на меня, нахмурившись, но, мне кажется, не видит меня. Возможно, я что-то слышу. Это могла быть отдаленная канонада; не неясный грохот артиллерии, а ровный треск автоматического стрелкового оружия. Лейтенант удерживает ружье в равновесии, прижимаясь щекой к прикладу. Солдаты, лежащие рядом с ней, видят это и тоже приглядываются.
  
  Я оглядываюсь на солдат на шахте. Трактор работает на холостом ходу, подключенный к орудию. Похоже, у них проблемы с точкой буксировки прицепа. Проходит полминуты.
  
  Затем из кирпичного здания выбегает солдат, размахивая винтовкой и что-то крича. Настроение мгновенно меняется; солдаты начинают оглядываться по сторонам, затем трогаются с места; некоторые направляются к офисному зданию, другие направляются к кабине грузовика, где водитель стоит на подножке кабины, глядя, кажется, прямо на нас.
  
  Затем откуда-то справа от нас раздается стрельба, и земля под солдатами, направляющимися к офисному зданию, подпрыгивает и сотрясается от миниатюрных взрывов земли и камня. Двое мужчин падают.
  
  Лейтенант издает шипящий звук, затем ее пистолет взрывается, извергая пламя и пронзая мою голову двумя вспышками боли. Я затыкаю уши пальцами, непроизвольно прищуривая глаза, и наклоняюсь назад и вниз. Последнее, что я вижу на руднике, - это разбитое добела ветровое стекло грузовика, испещренное широкими черными дырами, и отброшенного назад водителя, который падает и сгибается, как будто лошадь лягнула его в живот.
  
  Стрельба продолжается еще некоторое время, прерываемая резкими разрывами гранат, падающих среди зданий шахты; Я бросаю взгляд наверх и вижу, как лейтенант останавливается, чтобы перевернуть магазин, затем снова сменить разряженную пару на другую, скрепленную скотчем, лежащую у нее под рукой, каждое движение выполняется с плавным, неторопливым мастерством; пистолет продолжает стрелять, почти не останавливаясь. В воздухе витает горький, едкий аромат. Несколько глухих ударов сзади и снизу, возможно, были ответным огнем, и мне кажется, я слышу, как визжит рация лейтенанта, но она либо игнорирует это, либо не слышит. Вскоре слышен только звук орудий лейтенант и ее людей.
  
  Затем все прекращается.
  
  Звенит тишина. Я полностью открываю глаза, глядя на распростертую фигуру лейтенанта. Она смотрит вдоль ряда мужчин, лежащих рядом с ней. Каждый из них смотрит, проверяет. Все они кажутся невредимыми.
  
  Я подтягиваюсь обратно к маленькому туннелю из примятого папоротника, который я оставил на вершине утеса, и смотрю вниз, на шахту. Стелется легкий дымок. Некоторые окна офисного здания выглядят выветренными, металлические рамы погнуты, кирпичная кладка по краям искривлена, а на земле под ними разбросаны хлопья и фрагменты оранжевого кирпича. Передняя часть грузовика выглядит так, как будто великан набрал огромную кисть черной краски, а затем щелкнул ею, разбрызгивая темные пятна по всей металлической конструкции. Из решетки радиатора и отверстий, пробитых в крышке двигателя, выходит пар. Темная лужа дизельного топлива медленно растекается из-под него, как кровь из-под трупа. Трактор кренится, одно высокое заднее колесо и обе передние шины спущены. Тела лежат поверженными и распростертыми по всей земле, у некоторых оружие прижато к бокам или все еще зажато в руках.
  
  Затем движение у двери офисного здания. Вылетает винтовка, приземляется и скользит по рельсам узкоколейки.. Что-то бледное трепещет во мраке дверного проема. Лейтенант что-то бормочет. Из здания ковыляет мужчина с окровавленным лицом, одна рука болтается, другой размахивает чем-то похожим на лист белой бумаги. В него стреляют справа от нас, его голова откидывается назад. Он падает, как мешок с цементом, и лежит неподвижно. Лейтенант издает фыркающий звук. Она что-то кричит, но слова теряются в звуках стрельбы, доносящейся с верхнего этажа офисного здания. Ответный огонь с нашего правого фланга выбивает пыль из кирпичей вокруг окна, а затем что-то с грохотом проносится над трактором, пушкой и грузовиком и исчезает в том же отверстии; почти сразу же следует взрыв, выбрасывающий облако обломков через окно и стряхивающий пыль с пещер в крыше здания из гофрированного железа.
  
  Тишина возобновляется.
  
  Я стою на рельсах у входа на территорию рудника в глубоких сумерках; небо - прохладная бирюзовая чаша над темными, безмолвными скоплениями деревьев. Солнечный свет медленно стекает вверх по склону, отступая перед тенями. Воздух благоухающий, наполненный запахом сосновой смолы, заменяющим вонь табачного дыма. Тускло-красный гравий под моими ногами скрипит, когда я поворачиваюсь, чтобы осмотреть место убийства.
  
  Я наблюдаю за людьми лейтенанта, которые осторожно проверяют распростертые тела, разбросанные по земле, оружие наготове, пока они обыскивают каждое тело, экспроприируя оружие, боеприпасы и все остальное, что им приглянется. Один из павших стонет, когда его переворачивают на спину и успокаивают ножом, дыхание вырывается из раны, как вздох. На удивление мало крови.
  
  Лейтенант проверил ружье и обнаружил, что оно цело; мистер Каттс, кажется, очарован им, он взбирается на него, чтобы проверить управление, крутит металлические колесики, дергает за рычаги, открывает блестящую стальную заглушку казенной части с резьбовыми выступами и засовывает внутрь нос. Лейтенант пытается воспользоваться рацией, но ему приходится подняться обратно на гребень холма, прежде чем установить контакт. Прицеп позади грузовика открывается, и видны ящики, полные снарядов и зарядов для полевой пушки.
  
  В кузове разрушенного грузовика обнаруживаются боеприпасы, различные припасы, еда и несколько ящиков вина, в основном неповрежденных.
  
  Джип, выехавший с фермы, появляется на дороге, о чем возвещает крик человека, которого лейтенант оставил на гребне холма. Все мужчины из джипа кричат, смеются и хлопают в ответ тем, кто захватил шахту, рассказывая о своем собственном пожаре, когда они застали врасплох другой грузовик дальше по дороге, ведущей к шахте. Рассказываются истории, обмениваются шутливыми оскорблениями, и воздух наполняет чувство облегчения, столь же очевидное и острое, как запах сосны. Они убили две дюжины или больше человек. Взамен: одна пустяковая рана на теле, уже промыта и перевязана.
  
  Что-то движется у моих ног. Я смотрю вниз и вижу у своих ног, как еще один раненый солдат, пчелу, которая тяжело и неуклюже ползет, слепо карабкаясь по холодной поверхности гравийной дорожки, умирая в своей толстой, пушистой униформе, когда холод сезона оборачивается против нее.
  
  Еще один крик человека на вершине скалы, и с дороги доносится рев двигателя. Подъезжает один из грузовиков с фермы, мигая фарами. Он грохочет прямо на меня; мне приходится отступить с трассы, чтобы позволить ему с рычанием прокатиться мимо. Он разворачивается, покачиваясь, в центре зданий и со скрежетом останавливается. Я смотрю вниз, туда, где проехали ее колеса, ожидая... но пчела, не раздавленная, ползет дальше.
  
  После этого мы быстро уезжаем; грузовик забирает оружие, добычу и нас, в то время как джип идет впереди, борясь с тяжелым прицепом с боеприпасами. На ферме второй грузовик принимает на себя груз прицепа, и фермеру беззаботно сообщают, где он может найти своих лошадей. Взгляд его мрачен, но он мудро придерживает язык.
  
  Лейтенант снова садится в свой джип; я остаюсь в задней части второго грузовика с несколькими шутящими солдатами; мне в руку вкладывают бутылку вина и предлагают сигарету, пока мы трясемся по дороге в сгущающуюся темноту под деревьями.
  
  Осталось одно последнее действие, как раз перед тем, как мы выходим на первую узкую дорогу с металлическим покрытием; скрежет тормозов и автоматная очередь впереди заставляют всех нырнуть за своим оружием и шлемами. Затем крики сообщают нам, что вопрос решен.
  
  Это был пикап, полный товарищей погибших на шахте, расстрелянных как раз в тот момент, когда они приветствовали приближающиеся к ним огни. Они тоже отправляются, не причинив вреда людям лейтенанта, и только одному из них удается спастись из разорванной пулями машины, чтобы умереть лицом вниз на трассе. Охваченный пламенем пикап отбрасывается с дороги ведущим грузовиком, валится на бок в заросшую сорняками канаву под деревьями и начинает потрескивать от разрывающихся боеприпасов. Мы оставляем его пылающим в одиночестве ночи и отправляемся, напевая, в дорогу.
  
  Я некоторое время наблюдаю за этим далеким горением, пока мы едем обратно по длинной прямой дороге. Пылающий костер, кусты, нависающие деревья и все, что вот-вот будет заражено их лихорадкой, порождают костер, который растет и в то же время не утихает; дрожащий, поднимающийся пожар, бьющий в ночное небо и распространяющийся точно так же, как мы уменьшаем его, удаляясь от него, так что вся зыбкая масса кажется неподвижной, и это яростно неповторимое пожирание какое-то время продолжается. Но затем, из-за холодной тряски открытой задней части грузовика, дико раскачивающегося на поворотах, образованных давно брошенными пустыми машинами, я наблюдаю, как все, чему мы посвятили внимание звездной ночи, в конце концов угасает, и яркое пламя гаснет.
  
  Я не пою, не кричу, не пью и не смеюсь с веселой командой, с которой делю боковые скамейки грузовика. Вместо этого я жду засады, крушения или кульминации, которая не наступает, и когда в эту шумную зимнюю ночь мы сворачиваем на дорогу к нашему дому, я ощущаю громаду замка одновременно с удивлением и болезненным, несомненным разочарованием.
  
  
  Глава 13
  
  
  Хватка руки почти соответствует черепу, охватывая кость за костью. И, говоря это, мы схватываем это.
  
  Каждый из нас содержит вселенную внутри себя, полноту существования, охватывающую все, что у нас есть, чтобы осмыслить ее; серая грибовидная масса с ребристыми краями, насыпанная в костяную миску размером с небольшой кухонный котелок (люди лейтенанта должны заглянуть внутрь перепончатой и жирной тьмы своих собственных жестяных шлемов и увидеть космос). В моменты моего солипсизма я предполагал, что мы не просто переживаем все внутри этой сжатой сферы, но и создаем это там. Возможно, мы придумываем наши собственные судьбы, и поэтому в мы заслуживаем того, что бы с нами ни случилось, за то, что у нас не хватило ума придумать что-нибудь получше. Итак, когда, несмотря на мою внутреннюю уверенность в обреченности, мы возвращаемся в замок целыми и невредимыми, не попав в засаду, и находим его целым, а всех, кто в нем находится, настоящими и исправными, мой прежний страх рассеивается, как туман на ветру, и я испытываю странное чувство победы и даже, наоборот, оправдания. Как всегда, находясь в таком пылком самореферентном настроении, я решаю, что та недремлющая сила воли, которая постоянно направляет мою жизнь в безопасное и правильное русло, одержала победу над наполовину ощущаемыми причудами течения, которые могли привести к опасности. Возможно, я уберег лейтенанта и ее людей от катастрофы, которая постигла бы их, если бы меня не было рядом; возможно, я действительно был их проводником во многих отношениях, чем они думают.
  
  И все же, пока мы с ревом мчимся по подъездной дорожке, а огни прорезают туннель среди серых деревьев с голой листвой, я считаю это предположение маловероятным, и считаю его милосердным. Это слишком опрятно, слишком самодостаточно; одна из тех поверхностных религий, которым мы отдаем должное, но не черпаем из них ничего, и чей единственный определенный эффект заключается в том, что мы становимся тем, что нам не подходит.
  
  Грузовики подъезжают к замку, мужчины выпрыгивают из них, смеются, кричат и шутят. Распахиваются задние ворота, гремят цепи, пушку отцепляют, добычу из шахты вынимают, сбрасывают вниз и уносят, а солдаты, оставшиеся в замке, выбегают навстречу вернувшимся из боя. Хлопают по спинам, наносят грубые удары, обмениваются объятиями, звенят и поднимают бутылки, и хриплый смех облегчения наполняет ночной воздух горячим дыханием.
  
  Я скромно спускаюсь вниз, не в силах присоединиться ко всему этому граду. Я ищу тебя, моя дорогая, думая, что ты можешь быть с этой приветственной толпой или просто наблюдать из окна, но ты не появляешься. Я вижу лейтенанта, улыбающуюся возле своей новой выигранной пушки, окруженную всем этим шумным духом товарищества, внимательно оглядывающую свою буйную команду, расчет явно написан на ее лице. Она кричит, стреляет из пистолета в воздух, и в наступившей короткой тишине все лица, повернутые к ней, объявляют о вечеринке, праздновании.
  
  Раздобудь еще вина, приказывает она; найди пару партнеров по танцам из лагеря обездоленных, прикажи слугам приготовить самое изысканное угощение из того, что есть в запасе, и заряди генератор драгоценным топливом, чтобы включить все огни замка; сегодня вечером мы все будем веселиться!
  
  Солдаты кричат от радости, скалятся на луну и поднимают ружейные дула к небу, стреляя в трескучем, оглушительном согласии, в веселой борьбе, способной разбудить мертвых.
  
  Краткое совещание между лейтенантом и мистером Каттсом, стоящими у орудия и смотрящими на мост через ров, в то время как мужчины бегут от грузовика к замку, неся ящики, другие взваливают на плечи бочки с горючим и направляются к конюшням, в то время как большинство, направив фары одного грузовика на лагерь беженцев, ходят среди своих палаток, раздают приглашения и даже настаивают на компании своих женщин на празднике. Я слышу крики, вопли и угрозы; начинается какая-то потасовка, разбиваются головы, но выстрелов нет. Солдаты начинают возвращаться, таща партнеров за запястья; некоторые смиренно, некоторые ругаясь, некоторые все еще с трудом натягивают одежду, некоторые прыгают по траве и гравию, надевая обувь. Лица их покинутых людей, полные мрачного отчаяния, наблюдают из затененных палаток.
  
  Решение о лейтенанте и ее заместителе принято; попытка будет предпринята. Орудие отцеплено от грузовика и вновь подключено к джипу.
  
  Добыча лейтенанта должным образом доставлена через железнозубую пасть на фасаде замка, запряженную джипом с двигателем grumble. Громоздкое артиллерийское орудие едва помещается, его колеса сбивают камни с балюстрады моста, и они с плеском падают в черный ров, длинный конец ствола скрежещет по нижней стороне прохода под старой караульной комнатой. Колеса джипа заносит на булыжниках внутреннего двора, и ружье, кажется, застряло, но смеющиеся мужчины толкают и поднимают его, и оно со скрежетом проскальзывает внутрь и припарковывается рядом с колодцем в выдолбленной сердцевине замка. Его огромный ствол приподнят, чтобы обеспечить больше места, так что эти две разинутые пасти, колодец и ружье, грубый камень и нарезная сталь, оба нацелены в ночь, безмолвный концерт плохо подобранных калибров.
  
  Тем временем второй джип тоже втискивается внутрь, таща за собой прицеп с боеприпасами и окруженный солдатами, тащащими бледнолицых женщин и девушек, некоторые из которых одеты в дневную одежду, другие все еще в ночной.
  
  Солдаты зажигают факелы, размахивают конфетами, распахивают двери комнат и подбрасывают толстые поленья в костры. Снаружи другие загоняют грузовики в конюшни и запускают генератор, заливая замок электрическим светом и заставляя нас всех моргать от непривычного яркого света. Когда они возвращаются, они опускают черную кованую решетку опускной решетки и запирают ее. Еще не вставших слуг вытаскивают из постелей, топят кухонные плиты, совершают набеги на кладовые и таскают из погребов охапки бутылок. Двойные двери бального зала распахиваются и широко распахиваются, обнаруживается коллекция записей, и вскоре пространство заполняет музыка. Однако плоды моего собственного вкуса быстро оказываются непригодными, и они находят более подходящие сорта в комнатах для прислуги.
  
  Лейтенант задергивает высокие шторы, чтобы свет не проникал внутрь, и тихо инструктирует нескольких человек получать удовольствие любыми способами, а также по очереди наблюдать с крыши, чтобы эта вечеринка не привлекла нежелательного внимания снаружи.
  
  Солдаты убирают свои пистолеты, гранаты, снимают куртки, патронташи и остатки боевой одежды. Шкафы и комнаты наверху подвергаются обыску, и на лестнице появляется группа людей, нагруженных нашей одеждой и вещами наших предков. Сорочки, рубашки, платья, брюки, жакеты, палантины, накидки и пальто из шелка, парчи, бархата, льна, кожи, норки, горностая и дюжины других видов”шкуры и меха бросают, хватают, натягивают на себя, требуют и неохотно принимают; женщины ковыляют на высоких каблуках, вынуждены носить чулки, баски и старые корсеты. Появляется подборка головных уборов. У солдат и их сопровождения вырастают плюмажи, перья, шлемы и вуали; головные уборы, собранные со всего мира, танцуют под огнями. Некоторые мужчины надевают доспехи, бряцая ими, все еще пытаясь танцевать. Двое из них притворяются, что сражаются на мечах в зале, смеясь, когда клинки выбивают искры из голых стен; они разрубают картину, пытаются разрубить свечи пополам. Лейтенант качает головой и приказывает им опустить мечи, пока они не причинили вреда себе или другим.
  
  Я поднимаюсь наверх, чтобы поискать тебя, моя дорогая, но лейтенант, улыбающийся, с наполненным до краев бокалом в руке, хватает меня за запястье, когда я поднимаюсь на первую ступеньку. “Абель? Ты ведь не покидаешь нас?” На ней снова старый оперный плащ, его алая внутренняя часть колышется на черном фоне, когда она движется.
  
  “Я решил проведать Морган. Я ее не видел. Возможно, она напугана”.
  
  “Позволь мне сделать это”, - говорит она. “Почему бы тебе не присоединиться к веселью?” Она машет бокалом в сторону бального зала, где гремит музыка и тела прыгают и капризничают.
  
  Я смотрю и слегка болезненно улыбаюсь. “Возможно, я присоединюсь к тебе позже”.
  
  “Нет”. Она качает головой. “Определенно присоединяйся к этому сейчас”, - говорит она мне. “Я знаю”. Она протягивает руку, когда приближаются Люциус и Ролан, один из которых несет огромный поднос с едой, другой - поднос поменьше, уставленный открытыми бутылками вина. Она берет с подноса одну из бутылок, затем прогоняет слуг вперед, в бальный зал. Она сует бутылку мне в руку. “Будь полезен, Абель”, - говорит она. “Поднимать бокалы перед посетителями. Это будет твоей работой на сегодняшний вечер. Официант с вином. Думаешь, ты сможешь это сделать? Думаешь, это в твоих силах? Хм?”
  
  Кажется, она уже пьяна, хотя времени почти не было. Пила ли она в джипе на обратном пути, или, может быть, наш бравый лейтенант не выдержала и выпила? Я смотрю на этикетку бутылки, пытаясь определить ее винтаж. “Я подумал, что, став вашим гидом сегодня, я мог бы заработать себе на хлеб насущный”.
  
  “Обычно так и было бы, я уверена”, - говорит она, поднимаясь на ступеньку выше меня, чтобы обнять одной рукой за шею. “Но ребята снимали все, а ты нет, и обычно они не устраивают вечеринок в замках. Будь хорошим хозяином, - говорит она, ударяя меня в грудь своим бокалом, проливая вино на мой жилет. “Ой. Извини ”. Она похлопывает по пятну, вытирает его рукой. “Это сойдет при стирке, Абель. Но будь хорошим хозяином; будь слугой хоть раз в жизни; будь полезным”.
  
  “А если я откажусь?”
  
  Она пожимает плечами, почти мило хмурится. “О, я была бы ужасно расстроена. Она отпивает из своего бокала, изучая меня поверх его края. “Ты никогда не видел, чтобы я выходил из себя, не так ли, Абель?”
  
  Я вздыхаю. “Пропади пропадом эта мысль”. Я бросаю взгляд на поднимающуюся спиральную лестницу. “Пожалуйста, скажи Морган, чтобы она не волновалась, и я бы попросил тебя не заставлять ее приезжать сюда, если она этого не хочет. Иногда она может быть застенчивой с людьми ”.
  
  “Не волнуйся, Абель”, - говорит мне лейтенант, похлопывая меня по плечу. “Я буду милой, такой милой”. Она кивает в сторону шумного бального зала и хлопает меня по спине. “А теперь ступай”, - говорит она, разворачивается на каблуках и вприпрыжку поднимается по лестнице.
  
  Я смотрю ей вслед, затем неохотно вхожу в бальный зал. В Сатурналии я брожу среди гуляк, наполняю их бокалы, опустошая одну бутылку и беря другую из запаса на буфете. Судя по состоянию пола, пролито столько же, сколько выпито. Выполняя эту обязанность, меня попеременно благодарят с лагерной расточительностью или просто игнорируют. В любом случае, не всем требуются мои услуги; некоторые мужчины хватаются за свои собственные бутылки и пьют прямо из них. Их партнеров сначала уговаривают выпить их долю, затем постепенно, увлеченные музыкой, танцами и неистовой бравадой мужчин, некоторые начинают расслабляться, танцевать и пить для собственного удовольствия.
  
  По соседству, в пыли частично разрушенной столовой, также влажной под ногами, расставлены и почти так же быстро уничтожены подносы с закусками, мясом и сладостями. Удивительно много и разнообразно для такого короткого срока; я подозреваю, что запасов консервов в замке не хватит на всю ночь.
  
  Крик, и из-под покрывала пыли виднеется рояль бального зала. Солдат вытаскивает из-под себя табурет, садится, хрустит костяшками пальцев и, когда музыку убавляют, заводит какую-то протяжную, дребезжащую, сентиментальную песню. Я стискиваю зубы и беру еще пару бутылок с наполненного подноса. Достают гитару, и женщина вызывается сыграть. Со стены срывают барабан, задрапированный в цвета полка, и юного Роланса уговаривают постучать по его изрядно потертой коже. Оркестр солдат, слуг и беженцев играет, как и следовало ожидать, неточно, громко и дико.
  
  Лейтенант появляется снова, ведя вас. Я останавливаюсь посреди дождя, наблюдая. На вас атласное бальное платье цвета морской волны, на руках длинные перчатки с топазами, волосы собраны в пучок, на шее сверкающее бриллиантовое колье. Лейтенант тоже изменилась, на ней смокинг, брюки и черный галстук. Возможно, она не смогла найти цилиндр и трость. Один из моих костюмов немного великоват ей, но, похоже, ей все равно. Музыка замирает, когда пианист встает, чтобы посмотреть, как вы двое входите. Люди лейтенанта улюлюкают, вопят и хлопают в ладоши. Она преувеличенно низко кланяется, принимает во внимание их насмешки, берет еще один бокал вина, протягивает второй вам, затем предлагает нам всем продолжать.
  
  Женщину, играющую на гитаре, приглашают танцевать; группа делает длительный перерыв, и записанная музыка возобновляется. Бутылки с вином перемещаются из погреба на поднос в руки, а их содержимое разливается по бокалам и горлышкам. В комнате становится теплее, музыка становится громче, горы еды уменьшаются, солдаты ведут своих женщин танцевать, некоторые уводят их наверх, другие играют, как огромные неуклюжие дети, исчезая, чтобы принести какую-нибудь новую игрушку, обнаруженную в другом месте замка. Подносы летят вниз по лестнице, на которых висят визжащие солдаты; старый деревянный глобус коричневого цвета, изображающий древний мир, снятый с подставки, вкатывают в бальный зал и пинают ногами; с настенной витрины срывают две пики, привязывают к их концам подушки и... двое мужчин берут по одному, сидя на сервировочных тележках, в то время как товарищи катают их взад и вперед по Длинной комнате, соревнуясь, смеясь, падая, разбивая вазы, урны, разрывая ковры и срывая портреты.
  
  Лейтенант танцует с вами в центре зала. Когда музыка смолкает и она отводит вас в сторону, чтобы взять ваши бокалы, я подхожу, чтобы подать. Откуда-то сверху доносится оглушительный грохот, сопровождаемый громким смехом. Над головой прокатывается что-то тяжелое, слышное даже тогда, когда музыка возобновляется.
  
  Ваши люди превратились в вандалов, ” говорю я лейтенанту, перекрывая шум, пока наполняю ее бокал. “Это наш дом; они разрушают его”. Я смотрю на тебя, но ты выглядишь беззаботной и широко раскрытыми глазами смотришь на танцоров, скачущих, хлопающих в ладоши, кружащихся на танцполе. Один солдат пьет что-то, пахнущее керосином, выплевывает это, раздувая огонь. У окна, наполовину скрытого занавеской, пара совокупляется у стены. Еще один грохот над головой. “Ты приказал им хорошо обращаться с замком”, - напоминаю я лейтенанту”. “Они тебе не повинуются”.
  
  Она оглядывается, серые глаза мерцают. “Военные трофеи, Абель”, - лениво бормочет она. Она смотрит на тебя, затем улыбается мне. “Время от времени им приходится уступать лидерство, Абель. Все мужчины, с которыми ты была сегодня, вероятно, думали, что умрут; вместо этого они живы, они победили, они получили приз и они даже не потеряли ни одного друга, на этот раз. Они уверены в собственном выживании. Чего ты ожидаешь от них: выпить чашечку чая и пораньше лечь спать с хорошей книгой? Посмотри на них “, - Она машет бокалом в сторону толпы. Ее слова невнятны. “У нас есть вино, женщины и песни, Авель. И завтра они могут умереть. А сегодня они убивали. Убили много людей, таких же, как они; людей, которые могли бы быть ими. Они тоже пьют за их память, если бы они только знали, или за то, чтобы забыть их; что-то в этом роде ”, - говорит она, хмурясь и вздыхая.
  
  Солдат, пытающийся раздуть огонь, поджигает свои волосы; он кричит и убегает, и кто-то пытается набросить на него белую шубу, но промахивается. Другой мужчина ловит горящего человека и выливает бутылку вина ему на голову, гася пламя. Из-за пределов бального зала доносятся крики и звук чего-то, что с грохотом спускается по спирали каменных ступеней, разбиваясь на полпути вниз и позвякивая.
  
  “Мне ужасно жаль, что они устроили небольшой беспорядок”, - говорит лейтенант, переводя взгляд с меня на тебя. Она пожимает плечами. “Мальчики есть мальчики”.
  
  “Так ты ничего не сделаешь? Ты не остановишь их?” Спрашиваю я. Один человек взбирается по большому гобелену, обращенному к окнам. Снаружи, в холле, другой пытается встать на плечи товарища и ухватиться за самый нижний хрустальный кулон люстры.
  
  Лейтенант качает головой. “Это всего лишь имущество, Абель. просто вещи. Ничего общего с жизнью. просто вещи. Извини”. Она берет бутылку из моих рук, наполняет свой бокал и возвращает его мне. “Тебе нужно будет сходить за вином”. говорит она, ставя бокал обратно на буфет. Она тянется к твоему бокалу, тоже отставляет его в сторону, затем берет тебя за руку. “Потанцуем?” она спрашивает тебя.
  
  Ты идешь с ней, тебя выводят на танцпол, уступая дорогу другим танцующим парам. Парень, карабкающийся по гобелену, поскальзывается, рвет его и вскрикивает, когда он раскалывается огромным длинным куском, который раскалывает ткань сверху донизу, и он со смехом падает на тележку, заставленную стаканами и тарелками внизу.
  
  Я наполняю бокалы в столовой и холле, наблюдая, как сокровища замка постепенно увядают и рассыпаются вокруг меня. Грохот, раздавшийся над головой и обрушившийся на лестницу, был вызван огромной керамической вазой двухсотлетней давности, привезенной с другого конца света предком, еще одним военным трофеем, ныне расколотой на осколки и пыль и лежащей в сверкающих кучах мусора, разбросанных по нижней половине лестницы подобно замерзшему водопаду пудры и глазури.
  
  Они начали снимать со стены некоторые портреты, отрезать головы и просовывать сквозь них свои собственные покрасневшие лица. Один пытается танцевать, шатаясь и теряя равновесие. со статуей из белого мрамора; сияющая совершенная обнаженная натура, четвертая Грация, они кричат от радости, видя, как он спотыкается и теряет свою покупку, так что статуя падает, ее снежная безмятежность не вызывает у него возражений, ударяется о подоконник и разбивается вдребезги; голова катится
  
  прочь, каждая рука отломана. Они поднимают солдата и надевают мраморную голову статуи на доспехи без шлема. Человек стоит на самом широком ободе люстры, раскачиваясь на ней звенящим маятником сверкающего света, заставляющим его поскрипывать в точке крепления высоко вверху.
  
  Некогда разгневанные служанки и матроны из лагеря снаружи теперь шатаются и кружатся, пьяно визжа, открывая свои непричесанные рты и ноги, чтобы подойти к людям лейтенанта. Все больше мужчин пьяно дерутся на мечах, какой-то трезвый инстинкт в них побудил их использовать оружие, все еще вложенное в ножны. Во внутреннем дворе, под пристальными взглядами дважды обездоленных мужчин, смотрящих сквозь опущенную опускную решетку, солдаты разбивают бутылку вина о ствол артиллерийского орудия и называют его “Член лейтенанта".
  
  Один из них теряет поднос, мчась вниз по лестнице, и его с высоко поднятой головой выносят через открытые ворота, а обеспокоенные мужья и родители снаружи рассеяны одним-двумя направленными в небо выстрелами и брошены в ров. Женщин бросают в кровати в наших гостевых комнатах; полные животы вина и еды выбрасываются во внутренний двор, туалеты, вазы и подносы.
  
  Отдаленное присутствие на празднике, гудение генератора. Огни мерцают, музыка нарастает и заливает все, и яркий и пыльный зал наполняется эхом, полным пустого, щемящего наслаждения.
  
  Лейтенант танцует с тобой, ведет тебя. Ты смеешься, бальное платье развевается, как холодное голубое пламя или шелковистая вода, пенящаяся в призрачном воздухе. Я стою и смотрю, не принимая участия. Мой взгляд следует за тобой, верный, упорный, обращенный только к другим. Подходят олухи, хлопают меня по спине и суют мне в руку бутылку спиртного получше, предлагая выпить; выпей это и это, покури это, потанцуй сейчас; потанцуй с этим, с ней, выпей здесь. Они дают мне пощечины, целуют меня и усаживают за пианино. Они наливают на меня бокал вина, водружают мне на голову шлем с плюмажем и просят играть. Я отказываюсь. Они предполагают, что это потому, что записанная музыка все еще пульсирует, и с криками и спорами заставляют ее замолчать. Вот. Теперь ты можешь играть. Играй сейчас. Сыграй что-нибудь для нас. Воспроизвести.
  
  Я пожимаю плечами и говорю, что не могу; этого навыка мне не хватает.
  
  Лейтенант появляется с тобой под руку, оба яркие, светящиеся общим, смягчающим восторгом. Она сжимает в руке бутылку бренди. Вы держите в руках кусочек, оторванный от картины; изображение вазы с цветами, выглядящее уныло и глупо в ваших руках.
  
  “Абель, ты не сыграешь?” - кричит лейтенант, наклоняясь ко мне, ее раскрасневшееся лицо сияет, плоть так же покраснела от вина внутри, как ее белая рубашка испачкана снаружи.
  
  Я тихо повторяю свое оправдание.
  
  “Но Морган говорит, что ты виртуоз!” - кричит она, размахивая бутылкой.
  
  Я перевожу взгляд с нее на тебя. У тебя выражение лица, которое я стал узнавать и, думаю, я влюбился и был пойман в ловушку еще до того, как узнал об этом; губы изогнуты именно так, слегка приоткрыты, уголки напряжены и повернуты, как будто в зарождающейся улыбке, твои глаза прикрыты, темные веки опущены, эти водянистые сферы лежат спокойно и принимают в своем гладком окружении влаги. Я ищу какое-то извинение или признание в этих глазах, малейшее изменение тона или раздвигание этих губ, которые могли бы выразить сожаление или даже сочувствие, но ничего не нахожу. Я улыбаюсь тебе своей самой грустной улыбкой; ты вздыхаешь и приглаживаешь рассыпавшиеся волосы, затем отводишь взгляд, чтобы посмотреть на голову лейтенанта сбоку, на изгиб ее щеки над высоким белым воротничком.
  
  Лейтенант хлопает меня по плечу. “Давай, Абель, сыграй нам что-нибудь! Твоя аудитория ждет!”
  
  “Очевидно, моя скромность ни к чему не привела”, - бормочу я.
  
  Я достаю из кармана носовой платок и, пока мужчины и женщины, все еще оставшиеся в зале, собираются вокруг пианино, протираю клавиатуру от остатков еды, пепла и винных пятен. Немного вина высохло на белых клавишах. Я смачиваю носовой платок губами. Гладко поблескивающая поверхность слоновой кости приобрела желтый оттенок волос стариков.
  
  Моя аудитория теряет терпение, шаркая ногами и бормоча. Я протягиваю руку к инструменту, снимаю бокал с обнаженных струн и передаю его кому-то рядом со мной. Мужчины и женщины, сгрудившиеся вокруг пианино, фыркают и хихикают. Я кладу руки на клавиши, которые представляют собой концы бивней, вырванных из мертвых тел, кладбище слонов среди темных деревянных колонн.
  
  Я начинаю играть мелодию, что-то легкое, почти надуманное, но со своей собственной ритмичностью и тонкой уравновешенностью, и двигаюсь с естественной последовательностью, присущей и непринужденной прогрессией, к более вдумчивому и горько-сладкому завершению. Собравшиеся погружаются в тишину, что-то накрывает их энергичное стремление к веселью, как ткань, наброшенная на клетку прыгающей певчей птицы. Я двигаю руками нарочито осторожными, поглаживающими движениями, нежный танец моих пальцев по клавишам сам по себе - маленький и красивый балет, гипнотическое оперение плоти, заключенной в кость, ласкающей слоновую кость с естественной текучей грацией, для приобретения которой требуется полжизни обучения и тысяча арифметически утомительных повторений стерильных гамм.
  
  В тот момент, когда структура произведения по своей собственной неявной грамматике привела бы к сладостно-красивому торжественному изложению главной темы и мягкому разрешению целого, я полностью меняю все это. Мои руки были парой нежных крыльев, парящих над каждой отдельной частицей воздуха над ложем ключей, торжественных и сладостных. Теперь они превратились в когти люмпена, огромные изогнутые сцепленные лапы, которыми я стучу по клавиатуре в бессмысленном маршевом шаге "раз-два", "раз-два", "раз-два". В то же время мелодия в ее форме, все еще явно связанная с изящно гибкой фигурой before, становится безмозглым механическим автоматом, состоящим из дребезжащих диссонансов и грубо связанных гармоний, которые ломаются и кренятся в мелодии, и чьи грохочущие звуки, вторя той ранней красоте и напоминая уху о ее нежной приспособленности, высмеивают ее более грубо и оскорбляют слушателя более основательно, чем когда-либо могла бы полная смена напряжения и ритма.
  
  Некоторые из моих слушателей так далеко зашли по пути безвкусицы, что просто таращатся, ухмыляются и кивают, словно марионетки на ниточках, которыми я играю. Еще. однако, отойдите немного назад или пристально посмотрите на меня, издайте недовольные звуки и покачайте головами. Лейтенант просто протягивает руку и кладет ее на крышку клавиатуры; я убираю пальцы с дороги, прежде чем она с глухим стуком опускается.
  
  Я поворачиваюсь к ней, поворачиваясь на стуле. “Я думал, тебе это понравится”, - говорю я ей, мой голос и брови приподняты, изображая невинность. Лейтенант быстро протягивает руку и дает мне пощечину. Надо сказать, довольно жестко, хотя делается это с какой-то бесстрастной властностью, как способный родитель большого выводка мог бы ударить своего старшего, чтобы держать остальных в узде. Шум успокаивает собрание даже эффективнее, чем мои попытки придать ему музыкальности.
  
  Мою щеку покалывает. Я моргаю. Я подношу руку к щеке, где немного крови. Привлеченный, я бы предположил, кольцом из белого золота с рубином на руке лейтенанта. Она пристально смотрит на меня. Я смотрю на тебя. Ты выглядишь слегка удивленным. Кто-то хватает меня сзади за плечи, и зловонное дыхание обдает мое лицо. Другая рука хватает меня за волосы, и я откидываю голову назад; парень рычит. Я пытаюсь не отрывать взгляда от лейтенанта. Она поднимает руку, глядя на мужчин позади меня. Она качает головой. “Нет, оставь его”. Она смотрит на меня. “Это был позор, Абель; испортить такую красивую мелодию”.
  
  “Ты действительно так думаешь? Я подумал, что это улучшение. В конце концов, это просто мелодия. Ничего общего с жизнью ”.
  
  Она смеется, запрокидывая голову. Золото блестит в уголках ее челюстей. “Ну, хорошо, Эйб”, - говорит она. Она машет бутылкой вина в сторону клавиш. “Тогда играй дальше. Играй, что хочешь. Это наша вечеринка, но это твое пианино. Решай сам. Нет, вальс. Сыграй вальс. Мы с Морган будем танцевать. Ты можешь сыграть вальс, Эйб?”
  
  Я наблюдаю за тобой, моя дорогая. Ты моргаешь. Я пытаюсь найти проблеск понимания в твоих глазах. В конце концов я отвешиваю легкий поклон. “Вальс”. Я встаю, открываю табурет для фортепиано и листаю ноты, лежащие внутри. “Вот и мы”. Я открываю крышку и ставлю ноты на подставку. Я играю музыку, следуя указанным нотам. Я читаю, играю и время от времени добавляю банальные приукрашивания, просто проводник для пометок на бумаге, звуков в голове композитора, формы произведения; повод задержаться, саундтрек к флирту, ухаживанию, спариванию и поиску удачи.
  
  Когда я заканчиваю, я оглядываюсь, но вас с лейтенантом уже нет. Все солдаты и их ошеломляющие победы аплодируют, затем мужчины набрасываются на меня, прижимают к земле, связывают мне руки и ноги вышитыми шнурками от колокольчиков и надевают мне на голову шлем от доспехов. Мое дыхание звучит громко, заключенное в шлем; я чувствую запах собственного дыхания, пота и металлический привкус древности доспехов. Вид снаружи сводится к ряду крошечных иллюминаторов, одиночных отверстий в древней стали. Моя голова лязгает о металл внутри, когда они поднимают меня и выносят, связанного, наружу, во внутренний двор, где, пока я переворачиваюсь, а вид дико вращает пистолет. сверкает в свете дуги и пламени и. булыжники мостовой блестят. Они открывают черную железную решетку над устьем колодца, вытаскивают ведро из колодца, гремя цепями, балансируют ведро на грубом каменном бортике, затем сажают меня в него, согнув ноги так, что край ведра врезается мне в позвоночник, а колени находятся у подбородка. Затем, смеясь, они выталкивают меня через дыру, держат на веревке и позволяют упасть. Я иду налегке; гремит цепь и свистит ветер.
  
  Удар выбивает мир из колеи, отбрасывая мою голову назад к стене, затем снова толкая ее вперед, сначала поджигая линию огня по моей спине, а затем пронзая копьем боли мой нос.
  
  Я сижу, ошеломленный, а вокруг меня журчит вода.
  
  
  Глава 14
  
  
  Я смутно ощущаю боль, холод и вкус металла. Измученный, ошеломленный, пытаясь покачать головой, я сижу здесь, в своей
  
  маленький деревянный трон, возвышающийся среди грязных остатков ушедшей воды из дыры, балансирующий на скрытой платформе из щебня, который скрывал это украшение столетие или больше, все еще в моей металлической короне и одетый в рваные одежды низкого призвания. Вода просачивается вокруг меня, подо мной, ледяная и иссушающая.
  
  Я поднимаю глаза, зрение сковано моей железной маской.
  
  Я был здесь однажды, намного моложе. Ребенком. Пытался заглянуть за пределы неба.
  
  Я где-то читал, что из достаточно глубокой дыры можно увидеть звезды, если день ясный. Ты был там, тебя привели с редким визитом. Я убедил тебя помочь мне с моим планом; ты смотрела, широко раскрыв глаза, прижав кулак ко рту, как я поднял ведро лебедкой, закрепил его на стене и затем забрался внутрь. Я сказал тебе опустить меня. Спуск тогда был едва ли менее жестоким, чем тот, которому подвергли меня люди лейтенанта. Мне и в голову не приходило учитывать значительно возросший вес ведра, недостаток у вас сил или склонности просто стоять в стороне и позволять тому, что должно произойти, происходить.. Ты взялся за ручку, приняв на себя часть нагрузки, когда я столкнул ведро с каменной стенки колодца. Освободившись от опоры стены, я немедленно нырнул. Вы негромко вскрикнули и предприняли одну попытку затормозить ручку, позволив ей дернуться и поднять вас на цыпочки, затем вы отпустили ее.
  
  Я упал в колодец. Я разбил голову. Я увидел звезды.
  
  Тогда мне и в голову не приходило, что мой план в некотором смысле удался. То, что я увидел, были огни, странные, зачаточные и причудливые. Только позже я связал визуальные симптомы того падения и удара со стилизованными звездами и планетами, которые я привык видеть нарисованными на панели мультфильмов всякий раз, когда персонаж комикса получал подобный удар. В то время я была сначала просто ошеломлена, потом испугалась, что утону, потом почувствовала облегчение от того, что вода под ведром была такой мелкой, и, наконец, одновременно разозлилась на тебя за то, что ты позволил мне упасть, и испугалась того, что сказала бы мама.
  
  Высоко вверху ты смотрела через край колодца, силуэт. Очерченный настолько, что я мог видеть, как ты осторожно придерживаешь волосы, чтобы они не касались каменной стены и веревки от ведра. Ты позвонил вниз, спрашивая, все ли со мной в порядке.
  
  Я наполнил легкие и открыл рот, чтобы заговорить, закричать, и тут ты позвал снова, с ноткой нарастающей паники в твоем голосе, и эти слова остановили у меня комок в горле. Я посидел там, задумавшись на мгновение, затем медленно откинулся назад и растянулся в ведре, ничего не говоря, только закрыв глаза и вяло приоткрыв рот.
  
  Ты позвала еще раз, твой голос был полон страха. Я лежал неподвижно, приоткрыв веки настолько, что мог наблюдать за тобой сквозь листву ресниц. Ты исчезла, взывая о помощи.
  
  Я подождал мгновение, затем вскочил на ноги, натягивая цепь до тех пор, пока она не превратилась в веревку, и исчерпал запас в деревянном цилиндре, прикрепленном к ручке на устье колодца. Казалось, мой череп гудит, но я чувствовал себя невредимым. Я потянул за веревку и высунул ноги, чтобы закрепиться на грязных камнях горловины колодца. Я был молод и силен, веревка была новой, а колодец глубиной всего лишь в уровень рва был виден со двора. Я быстро подтянулся и оттолкнулся от вершины, затем перевалился через край и приземлился на брусчатку внутреннего двора . Я слышал возбужденные, встревоженные голоса, доносящиеся от главной двери замка. Я побежал в противоположную сторону, вниз, к проходу под старой караульной, ведущему к мосту через ров, и спрятался там в тени.
  
  Мать и отец появились вместе с тобой и стариной Артуром; Мать завизжала, хлопая в ладоши. Отец крикнул вниз и велел Артуру потянуть за ручку лебедки. Моя мать ходила круг за кругом, прижав руки ко рту, вокруг колодца. Ты стояла в стороне, бледная и потрясенная, судорожно глотая воздух и хрипя, наблюдая.
  
  “Абель! Абель!” Крикнул отец. Артур, обливаясь потом, трудился над рукоятью лебедки. Канат заскрипел на барабане, наконец приняв некоторый вес. “Черт, я ничего не вижу...”
  
  “Это ее вина, ее!” Мать причитала, указывая на тебя. Ты непонимающе смотрела на нее и играла с подолом своего платья.
  
  “Не будь дурой!” Сказал ей отец. “Это твоя ответственность; почему крышка колодца не заперта?”
  
  Тогда меня охватил потрясающий трепет; я испытал ощущение, которое только позже смог определить как нечто близкое к сексуальному, оргазмическому, когда я наблюдал, как другие нервничали, трудились, паниковали и выступали для меня. Мой мочевой пузырь угрожал опозорить меня, и мне пришлось сжать желудок, превратив его в комок радости, в то же время я скрестил ноги и ущипнул свое все еще безволосое мужское достоинство, чтобы предотвратить дальнейшее намокание штанов.
  
  Появились другие слуги и любовница отца, столпившиеся вокруг колодца, когда Артур вынес пустое ведро на поверхность. Вопли моей матери наполнили двор. “Факел!” - крикнул мой отец. “Принеси мне факел!” Слуга побежал обратно в замок. Ведро стояло на стене, с него капала вода. Отец проверил веревку. “Возможно, кому-то придется спуститься туда”, - заявил он. “Кто самый легкий?”
  
  Я склонился в тени, все еще пытаясь не обмочиться. Огонь неистового восторга наполнил меня, угрожая вспыхнуть.
  
  Затем я увидел линию капель, которую оставил, от колодца до того места, где я сейчас стоял. Я в ужасе смотрела на пятна, темные капли грязной колодезной воды, упавшие с моей промокшей одежды на сухие серые булыжники; по две-три на каждый шаг или около того. У моих ног, в темноте, вода образовала небольшой бассейн. Я оглянулся во двор, туда, где собралась еще большая толпа, почти заслонившая отца, который теперь светил фонариком в колодец и приказывал слугам натянуть куртки ему на голову, чтобы дневной свет не ослеплял его, пока он вглядывался в темноту.
  
  Капли, которые я оставил, сияли на солнце. Я не мог поверить, что никто их не видел. Теперь мама истерически кричала; резкий, дребезжащий звук, которого я никогда раньше не слышал ни от нее, ни от кого другого. Это потрясло мою душу, затопило мою совесть. Что мне было делать? Я отомстил тебе, хотя ты казался лишь немного обеспокоенным, я заметил, и тебя уже частично обвинили, но что мне было делать дальше? Это быстро стало серьезнее, чем я ожидал, перерастая с головокружительной быстротой из отличной шутки, рожденной блестящим мозговым порывом, в нечто такое, что я мог сказать, просто исходя из количества и старшинства взрослых, потерявших самообладание, что не утихнет, пока кому-нибудь не будет нанесено серьезное, болезненное и продолжительное наказание, почти наверняка мне самому. Я проклинал себя за то, что не продумал это до конца. От хитроумного плана до падения, хрипения, катастрофы; и все это за несколько минут.
  
  План пришел ко мне, как спасательный круг к утопающему. Я собрал все свое мужество и покинул свое укрытие в тени коридора, выходя, пошатываясь и моргая. Я слабо вскрикнул, прижав руку ко лбу, затем закричал чуть громче, когда мой первый крик остался незамеченным. Кто-то обернулся, затем обернулись все; поднялись крики и восклицания. Я споткнулся чуть дальше, когда люди бросились ко мне, а затем резко рухнул на булыжники как раз перед тем, как они добрались до меня.
  
  Сидя, успокоенный, с головой на груди моей плачущей матери, мои руки держали и растирали отдельные слуги, я воскликнул “Фу”, сказал “О боже”, храбро улыбнулся и заявил, что нашел потайной туннель со дна колодца ко рву, и ползал, и плавал по нему, пока не выбрался, не взобрался на мост и, измученный, поплелся по проходу.
  
  По сей день я думаю, что мне это почти сходило с рук, пока передо мной не появился отец, присевший на корточки с мрачным выражением лица и каменными глазами. Он заставил меня повторить мою историю. Я сделал это, колеблясь, уже не так уверенно в себе. Я сказал, что выбрался через берег? Я имел в виду мост. Его глаза сузились. Думая, что я заделываю брешь, на самом деле всего лишь добавляя еще одно бревно в свой погребальный костер, я сказал, что потайной ход завалился после меня; не было бы никакого смысла, скажем, посылать кого-то вниз на его поиски. На самом деле весь колодец был опасен. Я едва спасся.
  
  Смотреть в глаза моего отца было все равно что заглядывать в темный туннель без звезд в конце. Это было так, как будто он видел меня впервые, и как будто я смотрела в потайной ход сквозь время, на взрослую перспективу, на то, каким мир и дерзкие, лживые детские сказки представлялись мне в его возрасте.
  
  Слова застряли у меня в горле.
  
  Он протянул руку и сильно ударил меня по лицу. “Не смеши его, парень”, - сказал он, вложив в эти несколько слов больше презрения, чем, я думал, способен передать целый язык. Он плавно поднялся на ноги и пошел прочь.
  
  Мать причитала, что-то бессвязно крича ему. Слуги выглядели смущенными, некоторые смотрели на меня с обеспокоенным выражением лица, некоторые смотрели ему вслед, когда он возвращался в замок. Его любовница последовала за ним, взяв тебя за руку.
  
  Артур, которого я тогда считал старым, но который на самом деле таковым не был, смотрел вниз из пустоты в толпе, образовавшейся после ухода отца, с выражением сожаления и обеспокоенности на лице, качая головой или делая вид, что хочет этого, не потому, что у меня было ужасное приключение, а затем мой собственный отец несправедливо мне не поверил и жестоко ударил меня, но потому, что он тоже мог видеть мою жалкую и несчастную ложь насквозь, и беспокоился за душу, характер, будущее моральное положение любого ребенка, столь бесстыдного и некомпетентного, слишком легко прибегающего ко лжи . В этой жалости был упрек, столь же суровый и ранящий, как тот, что мой отец сделал двумя пригоршнями пальцев и слов, и в той мере, в какой это подтверждало, что это было зрелое суждение о моих действиях и действиях моего отца, а не какое-то отклонение, которое я мог бы сбросить со счетов или проигнорировать, это затронуло меня еще глубже.
  
  Я начал плакать. И начала плакать не мелкими, горячими и беззаботными слезами детского разочарования и ярости, а от моей первой настоящей взрослой тоски, от горя о том, что я сама лишилась девственности из-за мелкой детской заботы; громкие рыдания, искренние слезы печали, не просто эгоистичные из-за моего собственного узкого чувства выгоды или досады, потому что меня разоблачили или потому что я знала, что меня, вероятно, ждет какое-то длительное наказание, хотя и это тоже было, но из-за утраченной веры моего отца и гордости за своего единственного сына.
  
  Это было то, что терзало меня, распростертого на камнях замка; это было то, что сжимало меня изнутри, как холодный кулак, и выжимало из меня эти холодные и горькие слезы горя, и не могло быть утешено успокаивающими поглаживаниями Матери, нежными похлопываниями и мягким воркованием.
  
  Позже мать все еще заявляла, что поверила моей истории, хотя я подозреваю, что она сказала это только для того, чтобы отказать моему отцу в последнем обращении, расстроить его волю; еще одна ложная победа в многолетней кампании, которую они вели друг против друга, сначала взаимно осаждая и предавая в замке, а позже разлучаясь. Она согласилась, что меня нужно наказать, хотя, чтобы сохранить лицо, утверждала, что это было в первую очередь за то, что я спустился в колодец. (Мое утверждение о том, что я каким-то образом упал, что даже мое первоначальное падение было случайностью, было опровергнуто тобой, моя дорогая, проявив прискорбное уважение к правде.)
  
  Итак, меня отправили в мою комнату на первую из многих ночей, не взяв с собой ничего, кроме школьных учебников для компании и пайка заключенного.Мое изгнание принесло одну неисчислимую выгоду, один совершенно неожиданный бонус, который спустя годы созрел и закрепился.
  
  Вы пришли в мою комнату, убедив слугу впустить вас с помощью ключа доступа, чтобы вы могли извиниться за то, что, по вашим словам, сыграло вашу роль в моем преступлении. Ты принесла маленький розовый кекс, который прихватила с кухни и спрятала в своей
  
  Ты опустилась на колени у моей кровати. Единственная прикроватная лампа освещала мои опухшие от слез щеки и твои широко раскрытые темные глаза. Ты протянула мне маленькое пирожное двумя руками с почти комичным почтением. Я взяла его, кивнула, съела половину одним жевательным глотком, а остальное отправила в рот.
  
  Затем ты встала со странной грацией и приподняла платье, обнажив плоть от верха носка до пупка. Я уставился на тебя, рот ”. остановился на сладкой розовой мякоти. Ты подоткнула подолы платья под подбородок, затем просунула руку под мое постельное белье и взяла ”мою ближайшую руку, нежно направила ее к пушистой ложбинке между твоих ног и держала ее там, нажимая и мягко потирая взад и вперед”. Твоя другая рука сомкнулась вокруг моих гениталий, затем начала тянуть и поглаживать мой пенис. Увлажненные, ободренные, мои пальцы скользнули в тебя, поразив меня как этим восходящим заглатыванием, так и обнаруженным жаром. Я тоже сглотнула, рефлекторно проглотив розовый кусочек торта.
  
  Тогда ты размял нас обоих, пока я лежал, все еще пораженный, парализованный новизной происходящего, этим очередным и самым причудливым поворотом судьбы. Я боялся реагировать, не решался вообще предпринять какое-либо действие, чтобы какое-то поразительное (и, несомненно, по необходимости ненадежное) стечение обстоятельств, вызвавшее появление этой неожиданной рапсодии, не было расстроено малейшим моим поступком, противоречащим действительности.
  
  Направляя мои сомкнутые пальцы в более быстром, сильном ритме, ты внезапно вздрогнул, вздохнул и через мгновение убрал мою руку и похлопал по запястью. Ты спустила платье, откинула одеяло, затем опустилась на колени и взяла меня в рот, посасывая и покачиваясь, волосы щекотали мои бедра.
  
  Я просто смотрела. Возможно, это было просто удивление, возможно, более вероятно, что я была еще слишком молода. В любом случае, на том пробном этапе не было ни кульминационного всплеска радости, ни каких-либо проблем за то время, что у нас было. Щекотка, покачивание, посасывание продолжались некоторое время, пока слуга, занервничав из-за того, что его обнаружили, не постучал в дверь и не приоткрыл ее, чтобы пробормотать предупреждение. Выпустив его изо рта, как блестящий леденец на палочке, ты поцеловала мою розовую припухлость, затем накрыла его и со спокойной грациозностью удалилась; дверь открылась и закрылась за тобой, и я осталась одна.
  
  Или не совсем; я снова развернул постельное белье, чтобы взглянуть на моего нового, но теперь медленно угасающего друга. Я попробовал пощипать его, понюхав свои странно пахнущие пальцы, но мое мужское достоинство угасло само по себе, и я не мог в полной мере увидеть его снова, пока в тот день ветер и дождь не устроили мне засаду в грязном лесу.
  
  Ты, моя дорогая, не видела призрака, которого вызвала во второй раз, до нашего свидания на крыше замка, десять лет спустя, одной теплой ночью, над вечеринкой.
  
  
  Глава 15
  
  
  Черная вода колодца воняет; аромат почвенного пота, который, несмотря на всю свою вонь, кажется, что он должен быть, по крайней мере, теплым и обволакивающим, но вместо этого холодный и резкий. Я также улавливаю намек на человеческий запах, указывающий на то, что вино и еда, которых вырвало, чтобы упасть сюда, смешались с мочой, создавая еще более резкие тона, сопровождающие собственный землистый запах дыры.
  
  Я смахиваю кровь из носа; шум громкий внутри закрытого металлического шлема. Я пытаюсь подняться, но чувствую себя парализованным холодом. Интересно, как долго я здесь пролежал. Я наклоняю голову, ударяясь шлемом о край шахты, пытаясь разглядеть вершину колодца. Свет. Возможно, свет проникает через отверстия в шлеме. Или нет. Я моргаю, и вид плывет. У меня болит шея. Я опускаю голову и все еще вижу огни.
  
  Снова видя звезды, я ложусь на спину в опустошенном сердце замка, его окутанные ночной пеленой просторы удерживают меня, его крадущийся холод заражает меня, и я чувствую себя частью его удушающих обломков; еще одна рассеянная пылинка, брошенная сначала более быстрым стихиям, а затем земле, катящаяся по руслу, дороге, постели, в которой у меня нет выбора, и нет способа покинуть ее.
  
  Я - клетки; думаю, их больше нет. Это нынешнее скопление костей, плоти и крови сложнее, чем большинство подобных скоплений, которые можно найти на грубой поверхности мира, и мой кворум чувствующей плазмы, возможно, больше, чем могут собрать другие животные, но принцип тот же, и все, что делает наша дополнительная мудрость, - это позволяет нам более полно познать правду о нашей собственной незначительности. Мое тело, все мое ошеломленное существо, кажется немногим больше, чем кучкой осенних листьев, сдутых и скомканных порывистым ветром и пойманных в ловушку, загнанных случайностью вспомогательной географии в локализованный дрейф. Что значу я больше, чем эта временная куча листьев, это скопление клеток, коллективно мертвых или умирающих? Насколько больше значим любой из нас?
  
  И все же мы приписываем себе большую боль, радость и значимость, чем какому-либо простому сгустку материи, и тоже чувствуем это. Возможно, мы соблазняем самих себя нашими собственными образами. Лист, сухо падающий на дорогу, на самом деле не похож на беженца.
  
  Мы носим в себе ил наших собственных воспоминаний, подобно сокровищам, хранящимся на чердаке замка, и он у нас под завязку. Но наша история геологична по своей глубине, она восходит через нашу общую историю, родословные и предков к первым фермерам, первой охотничьей группе, первой общей пещере или гнездящемуся дереву. Благодаря нашему уму мы заглядываем дальше в прошлое, так что в слоях нашего мозга сохраняются скрытые следы ранней геологии всей нашей планеты, а в наших телах хранятся особые знания о взрыве солнц, которые жили и умерли до появления нашего собственного.
  
  Чем глубже ил, тем мощнее течение, и я не могу полностью присоединиться к обломкам под ним, пока дышу, думаю и чувствую. Мои кости могли бы лежать здесь достаточно комфортно, просто минералы, холодные вещи, “хлам”, но не человек, который думает о такой возможности.
  
  Когда-то я думал увидеть из этой дыры глубины небес, заглянуть в прошлое, которое является древним светом звезд, и точно так же сейчас, снизошедший до более глубокого понимания с помощью моих мучителей, я думаю, что вижу путь в будущее. Мне кажется, что отсюда, с этой новой точки зрения, я вижу замок целиком, его план, раскинувшийся надо мной, прозрачный и подтвержденный, земля сделана непрозрачной, открывая камни здания, поднятые с земли на волю дождя и воздуха.
  
  Вот дом милитант, заблокированное предприятие, сгрудившееся вокруг частной, охраняемой пустоты, его знамена и вымпелы вопиюще развеваются навстречу вульгарным, следующим ветрам; бронированный кулак, противостоящий всему выравнивающему воздуху.
  
  Семинальный, зародышевый, я лежу там; нечто, связанное с грязью, привязанное к суше, развивающееся, и совершенно не поддающееся влиянию как бремени бездонного прошлого, сжатого внизу, так и столбчатой тяжести атмосферы над головой, давящей сверху, и все вместе сжимает меня, выталкивая меня, притока, на большую, грубую поверхность.
  
  Но сейчас есть сейчас, сейчас есть спрос, и я должен действовать.
  
  Я пытаюсь пожать плечами или соскрести шлем, но безуспешно. Я решаю сначала освободить руки.
  
  Я борюсь, оцепенев от холода, пытаясь расстегнуться. Я сгибаю пальцы и пытаюсь нащупать опору на завязанном куске грубого текстурированного колокольчика, удерживающего мои руки. Я дергаю и выворачиваю свои запястья в их оковах.
  
  Шум наверху.
  
  Я смотрю в темноту, и на меня мочатся; моча капает на меня, тихо стуча по шлему и с шипением стекая в воду. Она едва теплая, охлаждается почти до того же холода, что и стоячая вода в колодце, когда проходит по холодному воздуху из горловины колодца. Несколько криков, а затем, вздрагивая, отчего мои локти прижимаются к телу, что-то твердое ударяется о шлем и плюхается в воду. Смех наверху; снова крики, затихающие, затем возвращающиеся. Затем звук рвоты.
  
  На этот раз болезнь. На ощупь теплее, чем моча. Вокруг меня поднимается ее едкая вонь. Думаю, в основном вино. Снова смех, а затем тишина.
  
  Я продолжаю бороться со стягивающими меня запястьями. Я думаю, что если бы я только мог нормально видеть, даже в почти полной темноте, я мог бы добиться успеха. Но мне нужны мои руки, чтобы освободить меня от руля. Вместо этого я пытаюсь встать внутри своего маленького ведерка, думая, что, возможно, смогу снять шлем, когда смогу получше прижать его к стенке колодца. Это тоже не удается, мои ноги отказываются работать.
  
  Я возвращаюсь к работе со своими бондами. Они стали влажными и скользкими; мои пальцы скользят по их жирной поверхности. Наконец, я чувствую, как что-то развязывается снаружи узла, но скручиваю запястья и, как ни напрягаю пальцы, не могу потянуть за это.
  
  Я падаю обратно, измученный, перед моими глазами снова вспыхивают огни. Кажется, я снова упускаю немного времени.
  
  Время не проходит, или некоторые проходят.
  
  Я наклоняюсь вперед, чтобы прижать лицевую пластину бронированного шлема к цепи лебедки, затем, на длину звена за раз, подталкиваю лицевую пластину вверх, пока не смогу откинуть голову назад, откидываю металлическую крышку и открываю ее. Она раскачивается и щелкает. Наконец-то я могу видеть, даже если смотреть особо не на что. Если бы воздух был посвежее. Я поднимаю глаза; каменная корона отраженного света смотрит на меня пустым взглядом.
  
  Видение не помогает мне уменьшить длину натяжения колокольчика. После очередной паузы в дыхании и нового приступа головокружения я откидываюсь назад, поднимаю связанные запястья над собой и тянусь ртом вверх и вперед, направляя свободную длину шнура к зубам.
  
  Запах ужасающий; влага капает мне на лицо. Меня тошнит, и я вынужден остановиться. Когда момент и желание проходят, я делаю попытку снова. В конце концов я хватаю незакрепленный кусок и сжимаю его зубами. Я тяну за него, снова выворачивая запястья и пытаясь просунуть руки.
  
  Что-то поддается. Мои запястья освобождаются. Одна рука выскальзывает, мокрая, скользкая и грубая, как при рождении. Я выплевываю грязную тряпку изо рта. Я срываю грязную петлю с другого запястья, затем тянусь, протестуя руками и спиной, и снимаю шлем со своей головы. Я позволяю ему упасть в воду рядом со мной, затем пытаюсь выпрямиться, надавливая руками на край ведра. Безуспешно. Моя спина болит, как от свежего ожога. Я протягиваю руку к цепочке ведра и наматываю ее на себя, рука за рукой, пока связующая нить не натягивается на полную длину, опуская ее серией скрипящих отрезков, пока она не натягивается. Я хватаюсь за нее и тяну, и, наконец, моя зажатая спина и голени освобождаются.
  
  Вода доходит только до середины икр. Я пытаюсь встать, но не могу; мои ноги подгибаются, и мне приходится тянуться в обе стороны в поисках опоры, ненадежно откидываясь назад. Наконец я переворачиваю ведро на бок и сажусь на него, дрожа в ожидании, когда к моим ногам вернется хоть какое-то ощущение.
  
  Я снова теряю сознание, приходя в себя, растянувшись в холодной, зловонной воде, барахтаясь и брызгая слюной. Я опускаюсь на колени в покрытый пеной холод и нащупываю ведро. Я сижу на нем.Я не знаю, сколько проходит времени. Я сижу, обхватив голову руками, пытаясь вдохнуть жизнь обратно в свое тело, время от времени дрожа. В какой-то момент фоновый шум меняется, что-то заканчивается, и когда я поднимаю глаза, ощущая очередное изменение, теперь снова полная ночь; отраженный от края скалы электрический свет исчез, и надо мной больше нет ореола . Я опускаю голову, затем пытаюсь встать. Мурашки пробегают по моим ногам, от паха до пят. Я стою там, глядя в темноту.
  
  Прошло некоторое время, прежде чем я почувствовал, что готов предпринять свою попытку. Я не знаю, сколько времени. Больше никто не приходит справить нужду в мою темницу или посмеяться надо мной, и действительно, наверху кажется совершенно тихо и совсем темно.
  
  Я снова хватаюсь за веревку ведра, перенося на нее свой вес, чтобы проверить это. Оно скрипит наверху и немного прогибается. Это кажется небезопасным. Я не уверен, что у меня хватит сил подняться на вершину. Возможно, мне стоит просто посидеть здесь на ведре до утра. В конце концов, они сжалятся надо мной или просто вспомнят обо мне и, возможно, спустят веревку, чтобы выпустить меня. Или нет; возможно, они оставят меня здесь, пока я не умру, или будут бросать камни вниз, хороня меня. Могу ли я положиться на сострадание лейтенанта? Или на твою любовь? Я не уверен ни в том, ни в другом.
  
  Затем я откидываюсь назад, упираясь лопатками в стену позади, и шаркаю ногами вперед по воде, мимо ведра и погруженного в воду шлема, к дальней стене из резко изогнутого камня. Я напрягаюсь, подтягиваясь. Мой затылок и позвоночник соревнуются за то, кто из них может вызвать самые мучительные жалобы, но я игнорирую их обоих; конец веревки обвивается у меня на коленях. Мои ноги сейчас в полуметре над водой; моя голова в метре над ними. Я лежу там, зажатый. Я был слишком мал, чтобы сделать это, когда был здесь в последний раз. Однако, как сейчас, я могу остановиться и отдохнуть по пути вверх по шахте, расслабляя руки, если они слишком ослабнут от усилий.
  
  Я отправляюсь в путь, натягивая веревку, мое дыхание становится прерывистым, а сердце учащенно бьется по мере того, как я поднимаюсь выше. Мои руки начинают дрожать и гореть от усталости; я останавливаюсь, чтобы отдохнуть, раскинув руки вниз и в стороны, морщась, когда моя голова и спина натыкаются на грубые выступы в камне. У меня тоже начинают дрожать ноги. Я возобновляю и шаркаю вверх, входя в прерывистый ритм; одной рукой хватаюсь за веревку, тяну, затем поднимаю одну ногу, затем другую руку и другую ногу.
  
  Я соскальзываю почти на самом верху. Одна уставшая рука натыкается на что-то скользкое на этой нити, и моя хватка ослабевает; Я дергаюсь вниз, инстинктивно вцепляясь обеими руками в трос, когда корпус лебедки громко скрипит наверху. Моя хватка перехватывается от быстрого трения, и я останавливаюсь, свесив ноги. Мои ладони и пальцы горят, словно обугленные, заставляя меня стонать вцепившись в веревку, пока я висиму там, яркие звезды света головокружительно вспыхивают в поле моего зрения. Я раскачиваюсь, как повешенный, натыкаясь ногами на стены шахты. По моим щекам текут слезы. Я отталкиваюсь ногами, чтобы вклиниться. Я мог бы отбросить, сдаться, остановить боль, струящуюся из моих рук, просто поддавшись соблазнительному притяжению земли; смерть или бессознательное состояние, вряд ли это имеет значение. Но что-то во мне не отпускает и знает, что союз этих обожженных рук на этой холодной и иссякшей веревке - то, что это такое; предохранитель.
  
  Движение моих пальцев, заставляющее их разжиматься и сжиматься на этой шероховатой поверхности, заставляет меня задыхаться. Я плачу от боли и усилий; мои руки трясутся так сильно, что я уверен, они должны подогнуться при следующем же усилии. Решив отдохнуть, я отталкиваюсь плечами и чуть не вскрикиваю, когда моя голова запрокидывается назад без поддержки и ударяется о горизонтальный камень.
  
  Я достиг вершины земли; я всплыл на поверхность. Я чувствую и слышу разницу и вдыхаю более свежий, прохладный воздух. Я поднимаю и вытягиваю ноги, затем перекатываюсь на бок, хватаясь за скалистую стену, и почти падаю обратно, когда моя хватка за камни ослабевает. Вместо этого я спрыгиваю с каменного круга и падаю на булыжники внутреннего двора, рядом с пистолетом лейтенанта, громоздясь в каменном кольце темноты внутреннего двора. Я прижимаю руки к холодным, успокаивающим булыжникам, позволяя замку охладить мою обожженную веревками кожу.
  
  В замке не совсем темно; его электрическое освещение погашено, но несколько старых садовых факелов мерцают в феодальном стиле. Царит напряженная тишина; я слышу отдаленный кашель и крик; возможно, человеческий. Я стою и жду, тяжело дыша, слегка покачиваясь. Ночное небо моросит, орошая дождем мое запрокинутое лицо; я поднимаю руки к его прохладе, словно сдаваясь. Угасающий свет оплывающих факелов падает на металлическую массу пистолета, его тупое жерло поднято к черноте. Я ковыляю к ближайшему джипу, просто чтобы присесть. Я держу руки перед лицом, сгибая их, несмотря на боль.
  
  Откидываясь назад, я нахожу сумку, засунутую между сиденьями, и что-то твердое внутри. Я протягиваю руку, сморкаясь от боли, и достаю автоматический пистолет, тяжелый и тускло поблескивающий. Я переворачиваю его. Его прохлада успокаивает мою руку. Я держусь за него и отталкиваюсь от джипа, спускаясь туда, где опущенная опускная решетка перекрывает проход под караульным помещением. За коротким темным туннелем виден отблеск огня, освещающий сломанную балюстраду моста через ров. Я вглядываюсь сквозь черную решетку из кованого железа.
  
  Я слышу храп почти подо мной, с другой стороны опускной решетки. Я отшатываюсь. Оттуда доносятся звуки чьего-то пробуждения, ворочания и бормотания. У меня создается впечатление, что тьма движется, люди поднимаются, заполняя пространство передо мной. Затем раздается скрежет, и вспыхивает спичка. Я прикрываю глаза и сквозь разделяющую их металлическую сетку вижу сначала руку, затем темное лицо, затем еще три". Мужчины из лагеря смотрят через пробитые ворота, их отверстия изображают безропотную озабоченность на их осунувшихся и чумазых лицах.
  
  “Кто это?” Спрашиваю я. Мерцает спичка. Я ничего не могу прочесть на этих лицах; они напуганы, смирились, сердиты? Я не могу сказать. “Я знаю вас?” Я спрашиваю их. “Знаю ли я кого-нибудь из вас? Кто вы? Что случилось? Который час?”
  
  Спичка мерцает, приближаясь к концу. Брошенная в последний момент, она падает, но гаснет, не успев удариться о булыжники прохода. Я открываю рот, чтобы повторить свои вопросы, но, похоже, в этом нет смысла. Я слышу шарканье, звуки оседания и чувствую, как мужчины снова опускаются, снова ложатся.
  
  Я пытаюсь повернуть железное колесо, которое поднимает и опускает опускную решетку, но висячий замок заперт. Я начинаю отворачиваться, затем вспоминаю о ключе, который взял с кровати Артура и сунул в карман. Я не забыл перенести его, когда переодевался? Я осторожно похлопываю себя по карманам свободной рукой. Я нахожу ключ, неуклюжими пальцами вытаскиваю его и пробую, но он болтается в отверстии висячего замка, бесполезный. Мужчины шевелятся от шума, затем устраиваются поудобнее, и вскоре снова раздается негромкий храп.
  
  Я стою там с тяжелыми руками, сжимая не тот ключ в почти полной темноте, затем поворачиваюсь и оставляю людей ждать за запертыми, но открытыми воротами и иду обратно к сердцу замка, мотивированный и все же безмотивный, но уже, думаю, догадывающийся, что направляюсь к какой-то незначительной гибели.
  
  
  Глава 16
  
  
  Темнее тьмы стоит замок, подвешенный в искаженной симметрии Дайра, с каким-то решением, которое не гарантирует ничего, кроме того, что позволит мне, грязному и непокрытому, войти в него через незапертую дверь. В нижнем зале, освещенном последними горящими огарками свечей, разыгрывается картина, похожая на резню. Валяющиеся тела; винные лужи, темные, как кровь. Только фырканье и что-то пробормотанное глубоко во сне свидетельствует о том, что сцена скорее оцепенения, чем убийства.
  
  Я поднимаюсь по винтовой лестнице. Мои ноги цепляются за одни ступеньки и хрустят на других, несмотря на всю мою осторожность. В коридорах и комнатах наверху передо мной предстает нагромождение разбитых столов, раздробленных сидений и упавших письменных столов; вот занавески, скомканные грудами под окнами, здесь тускло поблескивают осколки и металлические обручи там, где упала и разбилась люстра; в камине бального зала тлеют остатки расколотых стульев и ящиков, поднимая ленивые завитки дыма в зияющую темноту наверху. Два спящих тела лежат, завернутые в разорванные остатки широкого гобелена на стене; обнаженная солдатская рука все еще сжимает горлышко винной бутылки.
  
  Повсюду блестят зазубренные обломки ваз, светильников и статуэток, шипы и лезвия, обнаруженные в их прежнем, не осколкованном виде, сверкают, как вросшие в землю сосульки, в россыпи скрученных, разорванных лоскутков, которые когда-то были частями книг и карт, картин и гравюр, одежды и фотографий, разбросанных подобно серому снегу по ландшафту более глубоких разрушений, в результате чего мягкость этого мирного покрытия становится как бы искуплением за насилие, потребовавшееся для его создания.
  
  Такое бессмысленное разрушение. Мой дом, наш дом, опустошен, разграблен и разрушен; сокровище, собранное за несколько веков, целое генеалогическое древо предков и половина стран мира - все уничтожено за одну ночь безумного забвения. Я оглядываюсь вокруг, качая головой, мои чувства приходят в смятение от осознания масштабов того, что здесь было утрачено. Столько красоты, столько элегантности, такое изящество; все опустошено. Так много вещей, собранных с любовью. так много ценных вещей, так много искусно созданного богатства, все уничтожено из-за взрослого преувеличения детской истерики; уничтожено ради преходящей валюты разрушительного ликования, отдано не более чем мимолетному приливу горячей крови, который испытывает вандал.
  
  Тем не менее, есть часть меня, которая ликует от того, что было сделано, и которая чувствует себя освобожденной, освобожденной от всего этого хаоса.
  
  Откуда взялось столько нашего нерегулярного наслаждения, если не из-за поломки? Мы нарушали табу, законы и моральные устои и были евангельской инфекционной причиной такого же поведения других. Мы пренебрегли многим из того, что общество ценит и использует в наибольшей степени, взорвались и сломались. Чем отвратительнее поступок, тем больше мы наслаждаемся им, элементарное удовольствие от содеянного усиливается и умножается на восхитительную радость осознания апоплексической ярости, которую проявили бы многие другие, узнай они о том, что мы сделали, не говоря уже о другой порочной, эротически возбуждающей мысли, каких склеротических высот возмущения они достигли бы, если бы действительно стали свидетелями совершения такого поступка.
  
  Мы так много сделали с телом, своим собственным и других людей, что к настоящему времени не осталось запретов, которые можно игнорировать, святости, которую еще можно осквернить, или санкций, которые нужно нарушить. Мы останавливались на непритворном изнасиловании, невольных пытках и настоящем убийстве, но разыгрывали все это, испытывали сильную боль и много раз искали смерти через сладкое сжатие. Что еще осталось, что не требует принуждения и, следовательно, не требует, чтобы мы низводили себя до уровня обычного насильника или мелкого палача, этой жалкой породы, которая может достичь своей цели только за счет материального подавления других? До сих пор я думал, что ничего.
  
  Я верил, что все, что осталось, - это перспектива повторения тех же действий с новым актерским составом и странными, тривиальными вариациями. По общему признанию, это было поводом лишь для небольшого сожаления, с чем-то достаточно легким, с чем можно жить, вроде осознания того, что невозможно завоевать каждый желанный объект желания, или отдаленной перспективы смерти в старости. Теперь я вижу, что это было всегда; разрушение того, что мы ценили, собственности, которой мы дорожили. Я чувствую, что был слеп, не понимая, что часть морали мы разделяли общение с другими включало в себя ограничения, которые стоило нарушить, и скрывало в этом подрывном движении много ранее не испытываемого удовольствия. Я не думаю, что это то, что я мог бы сделать; ностальгия, какой-то осадок семейных чувств, уважение к ремеслу или понимание невозможности исправить такое разрушение остановили бы меня, но раз дело сделано другими, почему бы мне не насладиться им и не прославиться результатом? Кто еще должен? Кто еще заслуживает? Не эти случайные разрушители, эти временные оккупанты; Я сомневаюсь, что они знали это картины, которые они разорвали в клочья, или ваза, которую они швырнули в стену, или книга, которую они выбросили в ров, или письменный стол, который они разбили и сожгли в камине, - все это стоило больше, чем они могли когда-либо рассчитывать заработать, в мирное время или на войне. Только я могу справедливо и с должной разборчивостью оценить то, что здесь было разрушено. И разве эти материалы, это богатство товаров и произведений искусства не были обязаны мне последним остатком наслаждения, последней заботой, даже если это было всего лишь прощальным признанием их утраченной ценности?
  
  Значит, все ушло. И вместе со всем этим исчезло и многое из того, что привлекало нас назад, когда мы покидали замок несколько дней назад. Я думаю, теперь мы можем беспрепятственно покинуть эти стены. Теперь осталась только собственная ткань сооружения, и я не хотел бы рисковать, надолго ли она переживет клад, который она когда-то приютила. Выживает только его оболочка, тело; находящееся в коматозном, вегетативном состоянии, покинутое живущим в нем квиком, его самообладание полностью уничтожено.
  
  Но с этой потерей мы обретаем. Мы освобождены, наконец-то можем все бросить, уйти не только ногами, но и сердцем.
  
  Я прохожу через опустевшую Длинную комнату, проходя под хрупкие аплодисменты разбитого стекла и железные почести рухнувших фигур в доспехах, упавших мечей и неизвестных металлических обломков. Немного лунного света просачивается сквозь разрывающиеся и улетающие облака над головой, позволяя мне видеть. Я срываю одну обвисшую подвеску со стены, стискивая зубы от жгучей боли, которая возникает в результате. Я снова ставлю одну мраморную деву на подставку и кладу ее сломанную руку на книжный шкаф рядом с ней; она сияет молочно-белым светом в серо-голубом свете, сияющая и призрачная.
  
  Наклонившись, я поднимаю маленькую фигурку. Это пастушка; идеализированная, но все еще изысканно реализованная и довольно красивая, насколько я помню. Она потеряла голову и откололась от своего основания. Я сажусь на корточки и оглядываюсь в поисках других осколков. Я нахожу ее голову в чепце и стираю немного гипсовой пыли с ее тонких черт. У нее сколот нос, его кончик белеет сквозь тонкий налет глазури. Голова ненадежно сидит на тонкой, как желобок, шее; я осторожно ставлю ее на полку книжного шкафа рядом с рукой статуи и иду дальше, сквозь разруху.
  
  ... И я не могу не вспомнить другой бурный брак, произошедший давным-давно, инициированный Отцом, хотя и осуществленный Матерью. Это тоже было поводом для нашего первого расставания.
  
  Память затуманилась не столько из-за накопления других промежуточных событий, сколько из-за того, что мне тогда было мало лет. Я помню, что после первоначального обмена криками мать кричала, а отец только разговаривал, что ее голос резал слух и что большую часть времени приходилось напрягаться, чтобы расслышать его. Я помню, как она бросила, а он пригнулся или попытался поймать.
  
  Мы играли в детской, когда услышали их голоса, повышенные и доносящиеся до нас в этом просторном пространстве ярко раскрашенного чердака. Медсестра выглядела взволнованной, услышав крики, резкие слова и обвинения, доносившиеся из спальни этажом ниже. Она ушла и закрыла дверь, но до нас все равно доносился шум, который кто-то приносил из-за сильно изменившейся географии замка, пока мы играли с кирпичиками, паровозиками или куклами. Я думаю, мы посмотрели друг на друга, храня молчание, и продолжили играть. Пока я не смогла больше терпеть и, пробежав мимо медсестры, не распахнула дверь, рыдая, сбегая по узким ступенькам, в то время как женщина кричала мне вслед, зовя вернуться. Она побежала за мной, а ты крался за ней по пятам.
  
  Они были в его спальне; я ворвался в дверь Как раз в тот момент, когда мама чем-то швырнула в него. Фарфоровый предмет, часть его коллекции, белый, как голубь, пролетел через всю комнату и разбился о стену у него над головой. Я думаю, он попытался бы поймать его и, возможно, поймал бы, если бы не мое внезапное появление. Он хмуро посмотрел на меня, когда я побежала к своей матери, плача и причитая.
  
  Она стояла у витрины у стены; он был у двери, ведущей в ее комнату. Он был одет для поездки в город. Под домашним халатом на ней были прозрачные ночные сорочки, волосы растрепаны, на лице нанесены какие-то косметические полосы. В левой руке она держала лист лавандовой бумаги с надписью.
  
  Она не замечала меня, пока я не ударил ее по бедру и не прижался к ней, умоляя ее и Отца перестать кричать, перестать спорить, перестать быть ужасными друг с другом. Я почувствовал запах ее духов, ее драгоценный естественный аромат и легкий цветочный аромат, который она любила, но я уловил и кое-что еще; был еще один аромат, более темный и мускусный, чем у нее, который, как я понял только позже, должно быть, исходил от лилового листка почтовой бумаги, который она держала в руке скомканным.
  
  Я думал, возможно, что просто находясь там, просто напоминая им о своем существовании, я смогу остановить их крики, никогда не представляя, что мое присутствие, само это существование само по себе может послужить дополнительным стимулом для спора. Я не знал, что с тех пор весь ход нашей жизни определялся двумя листками бумаги в той комнате. Одно белое, строгое, с четкими краями, аккуратно сложенное в пиджаке отца, было письмом с государственной печатью, отправляющим его в иностранную столицу представлять свою страну; другое - сиренево-пахучий платочек, горячо скомканный в руке Матери, был спрятан отцом, обнаружен Матерью, повторно спрятан ею, а затем раскрыт несколько минут назад в ответ. Оба представляли собой возможность для владельца, вместе они стали бедствием для нашей семьи.
  
  Она прижала меня к себе, пока я рыдала, уткнувшись в уютное стеганое одеяло из домашнего халата, ее сжатый кулак, в котором была записка, прижался между моими лопатками и задрожал. Она снова закричала, слова срывались с ее губ быстро, отчаянно и задыхаясь. Жестокие, обвиняющие, унижающие слова; фразы и предложения об открытиях, предательстве, покинутости, омерзительных, грязных поступках и ненависти. В то время я мало что понимал из этих слов, сейчас не могу вспомнить ни одного из них, но их значение, их смысл пронзали мои уши, как горящие шипы, и в голове образовались волдыри; я закричал, чтобы она прекратила, и зажал уши руками.
  
  Чьи-то руки сомкнулись вокруг меня и начали тянуть прочь. Я снова вцепилась в маму, крепче, чем когда-либо, в то время как медсестра пыталась оторвать меня от нее, а ты стояла в дверном проеме, держась за дверную ручку, со спокойным любопытством в широко раскрытых темных глазах.
  
  Голос отца был размеренным, спокойным, рассудительным. Он говорил о долге и возможностях, о застои и новых начинаниях, о тяжести прошлого и обещаниях. о будущем, об уставшей земле и новых землях. Само это хладнокровие вызывало в матери противоположное, и каждое его слово, казалось, разжигало ее гнев и вытягивало из нее еще больше яда, вырывая каждое слово об общественной ответственности из его уст и искажая его, заставляя задуматься о том, как следует вести себя в частной жизни, и находя каждое не просто недостойным, но и позорным.
  
  Отец настаивал на том, что мы все должны уйти; мать кричала, что он уйдет один. Голос матери становился хриплым; она потянулась к витрине, достала еще одну статуэтку и бросила ее отцу, который поймал ее и держал, пока говорил с ней спокойным рассудительным тоном. Она пошевелилась, заставляя меня двигаться вместе с ней, в то время как медсестра пыталась оторвать мои пальцы от своего бедра; Мать запустила свою расплющенную руку в шкаф и смахнула полку, полную фарфоровых фигурок, разбив их и сбросив на пол.
  
  Я завыла и пнула медсестру.
  
  Ты пересекла комнату и осторожно взяла пойманную фигурку из рук отца, затем, когда мать швырнула тебе через голову еще одну, которая отлетела от протянутой руки Отца и разбилась об пол, ты опустилась на колени и начала подбирать с пола осколки фарфора, собирая их в свой заляпанный краской халат, где лежала неповрежденная фигурка.
  
  Я думаю, что мои душераздирающие рыдания, должно быть, ослабили меня, потому что, наконец, медсестра оттащила меня от матери; медсестра крепко сжала мою руку в своей и потащила меня, кричащую, мои ноги волочили за собой коврик, к тебе. Ты посмотрел на нее снизу вверх, затем встал и осторожно высыпал собранные осколки на высокую кровать. Ты взял медсестру за другую руку, когда она вела тебя, и потащил меня к двери, ее извинения не были услышаны из-за задыхающихся криков матери. Следующий брошенный осколок сильно ударил отца по голове. Он поднес руку ко лбу и выглядел раздраженным, увидев кровь на своих пальцах.
  
  Я вырвался у двери и побежал обратно; медсестра погналась за мной, и я вскочил на кровать и побежал через нее. разбрасывая фарфоровые осколки, которые вы подобрали. Я подбежала к Отцу, теперь желая защитить его от гнева Матери.
  
  Он оттолкнул меня. Я стояла, ошеломленная и сбитая с толку, между ними двумя, уставившись на него, когда он указал на меня и что-то прокричал в ответ. Я помню, как не понимала, думала, как он мог не хотеть меня? Что со мной было не так? Почему он взял только тебя?
  
  Мать пронзительно закричала, отрицая это; медсестра схватила меня обеими руками и просунула под мышку, поддерживая на своем бедре; сначала я слабо сопротивлялась, все еще сбитая с толку. У двери я задрожал, снова вырвался и побежал обратно к Отцу. На этот раз он выругался, взял меня за шиворот и потащил к двери мимо плачущей, извиняющейся медсестры. Он отшвырнул меня далеко в коридор. Я приземлился у твоих ног. Медсестра выбежала из палаты, и дверь за ней захлопнулась; щелкнул замок.
  
  Ты наклонился, чтобы стереть немного крови Отца с моей шеи.
  
  В тот день он взял тебя с собой и в первый и последний раз ударил свою жену, когда она тоже пыталась удержать тебя при себе. Она осталась лежать, рыдая, на камнях внутреннего двора, пока он безропотно вел тебя вниз, к проходу, через него и по мосту к ожидавшей его машине. Я опустился на колени рядом с матерью, разделяя ее слезы, и смотрел, как вы с ним уходите.
  
  Ты оглянулся всего один раз, поймал мой взгляд, улыбнулся и помахал рукой. Я думаю, ты никогда не выглядел таким беззаботным. Мои слезы, казалось, мгновенно высохли, и я поймал себя на том, что слабо машу тебе в ответ, в спину, когда ты вприпрыжку убегал.
  
  Я подхожу к центральной лестнице, где штукатурка, словно падающий чистый снег, покрывает свернувшуюся калачиком спящую фигуру, которая шевелится, бормочет во сне и едва поднимает пыль. Что-то громко трескается у меня под ногой, когда я прохожу мимо, и пьяный, бессвязный вызов исходит от скомканной фигуры. Я стою неподвижно, а солдат снова засыпает, что-то бормоча в тишине.
  
  Я подумываю о том, чтобы положить пистолет, тяжело болтающийся в моей правой руке, но моя поврежденная, обожженная рука к настоящему времени привыкла к оружию; сжатая вокруг его прохлады, обожженная плоть не жалуется, если не считать тупой и отдаленной боли; заставить ее двигаться сейчас, содрать мокнущую кожу с рукоятки пистолета и разогнуть эту потрескавшуюся поверхность, значило бы вызвать еще большую боль. Лучше и менее болезненно оставить это там. И в любом случае, кто знает, может, оружие и не понадобится?
  
  Я поднимаюсь по изогнутым ступеням на верхнюю площадку спальни, где перекосившиеся и потрескавшиеся перила нависают над пропастью, словно пальцы, цепляющиеся за свободное пространство. Мои ноги, предпочитающие внутреннюю границу ступеней, при каждом шаге стирают гипсовую пыль. Коридор наполнен тенями, темный лес бледных колонн и столбов, широкие пятна чернильной тени и косые лучи лунного света; о: зимняя тропа через уменьшенный мусор, по бокам которой темные лужи цвета оборотных сторон старинных зеркал. Я слышу отдаленное ворчание, скрип кровати или половицы, чей-то кашель. В воздухе пахнет дымом, потом и выпивкой. На полу валяются книги без обложек, которые треплет сквозняк из разбитого окна. Я следую за ними.
  
  Дверь в мою комнату приоткрыта; воздух внутри наполнен более мужественным храпом. В дверном проеме твоей комнаты, моя дорогая, в проецируемом на окно свете падающей луны лежит еще одна спящая фигура, свернувшаяся калачиком в темном спальном мешке, стальной шлем лежит у его головы, а пистолет прислонен к углу дверного косяка. Я подхожу к нему, ступая осторожно, чтобы не шуршали бумаги и сломанные пластинки, и переступаю через половицу, которая, как я знаю, скрипит. Я наклоняюсь ближе и мельком вижу то, что в лунном свете может быть рыжими волосами. значит, Карма - наш пулеметчик и верный страж сна лейтенанта. Полагаю, я мог бы отпереть дверь, но его пистолет упал бы, если бы я ее открыл. Полагаю, я мог бы отобрать у него пистолет, но ремешок обмотан вокруг его запястья, рядом с тем местом, где у щеки лежит по-детски сжатый кулак.
  
  Я отступаю к открытой двери своей собственной квартиры. Темнота наполнена сопением, скрежещущим звуком пьяного человека в беспокойном сне. Света мало; камин не горит, шторы задернуты, и в любом случае комната обращена в другую сторону от луны. Я осторожно передвигаю ноги. Я знаю, где все находилось бы в этой комнате в обычное время, но какой мусор был оставлен, какая одежда сброшена и мебель передвинута тем, кто спит здесь сейчас, я не могу сказать или увидеть.
  
  Я шаркаю в изножье кровати и ощупью пробираюсь мимо стоящего там комода, моя чувствительная к огню рука касается чего-то похожего на женское нижнее белье и стакана, лежащего на боку. Я подхожу к стене у смежной двери. Мои ботинки натыкаются на битое стекло, хрупкий слой на поверхности ковра. Шкаф у стены открыт; моя машущая, ищущая рука касается его деревянной и стеклянной дверцы и захлопывает ее с тихим стуком и скрежещущим звоном стекла. Я замираю. Храп позади меня замолкает и немного меняет высоту звука, но все еще продолжается мужественно. Я ощупью пробираюсь к нише соединяющей двери.
  
  Ключ Артура плавно поворачивается в замке и заставляет его щелкнуть. Я вспоминаю, что с обеих сторон двери есть засовы. Я протягиваю руку и чувствую, что тот, что с этой стороны, не заперт. Я колеблюсь, гадая, что может повернуться при повороте этой ручки, к чему может привести открытие этой двери.
  
  Дверная ручка легко поворачивается в моей поврежденной руке, и при легчайшем нажатии тяжелая и толстая дверь начинает открываться.
  
  Я переступаю порог, в неопределенное пространство, полное янтарных теней. Дверь закрывается с легким щелчком.
  
  Наконец-то, моя дорогая. Я нашел тебя и нашего лейтенанта.
  
  Комната освещена толстыми огрызками свечей и остатками огня в камине, его поленья превратились в темно-красные светящиеся пещеры на фоне серого и черного пейзажа, лишенного дыма и пламени. Над каждой свечой горит свеча накаливания в форме слезы, неподвижная, как выдувное стекло. Они колеблются от слабого сквозняка, вызванного моим появлением, последовательно: сначала свеча на ближнем конце каминной полки, затем на комоде, затем на дальнем конце камина, наконец, свеча на шкафчике у кровати, где лежит автоматический пистолет, поблескивающий темным металлом. Нежный прилив теней скользит по коже лейтенанта и по вашей, словно свет, поглаживающий гладкие очертания вашей общей плоти.
  
  Тело лейтенанта, одна вертикальная половина которого обнажена, выглядит стройнее, чем я ожидал. Ее кожа похожа на детскую в этой драке; розовато-мягкая. Вы двое лежите вместе, обнаженные конечности переплетены, небрежно сплетены в сонном хаосе подушек, простыней и одежды, твоя щека на ее плече, ее нога перекинута через твое бедро, одна рука легко лежит на твоей груди. Какой уязвимой она выглядит рядом с тобой, моя дорогая, какой безмолвной кажется ее властная гордость, какой непривычной кажется ее неприкрытая доступность, как дремлет щека на плече, взъерошенные темные волосы, томный изгиб вытянутой руки, сочный изгиб попки и мягкое обхватывание ладонью - все это распластано на вздымающихся шелковых простынях, как голые связанные обломки в добром и волшебном море.
  
  Какой невинной, какой прекрасной ты кажешься, возвышенной над укрепленным развратом, царившим этажами ниже, томной и собранной в общем и безмолвном покое, в безопасности в своей мягкой цитадели сна. Я осторожно подхожу к изножью кровати, помня о том месте, где, как мне известно, скрипит пол, и пригибаюсь, чтобы тень от моей свечи не падала на безмятежно спящее лицо лейтенанта.
  
  Как мне хочется присоединиться к вам обоим, бесшумно скользнуть внутрь и приобщиться к вашему теплу, быть принятым ею так же, как и вами.
  
  Но я знаю, что этого не может быть. Лейтенант не показала никаких признаков того, что ее вкусы склонны к такому включению, или что она могла бы согласиться на то, что я пожелаю. Я должен быть доволен тем, что стал свидетелем этого, увидел то, что должно быть увидено, и хранить память об этом глубоко внутри себя. Этого достаточно. Я понятия не имею, к чему это может привести, какие изменения в обстоятельствах и лояльности могут повлечь за собой в дальнейшем, но мы давно согласились, что к таким вещам нужно относиться с разумной страстью и что риск оправдан. Только наша заслуженная свобода позволяет нам плыть по течению вместе, только самые слабые узы будут связывать нас вообще. Наша широкая вольность была гарантией нашей непринужденной принадлежности, удерживая нас в рамках наших совершенно случайных связей, где более узкие рамки взаимного согласия быстро разлучили бы нас.
  
  С моей стороны было эгоистично так сильно вмешиваться. Спите дальше, милые дамы. Простите меня за то, что я лишил вас этого небольшого удовольствия от последствий вашего. Я уйду, оставлю тебя в покое и, возможно, найду постель где-нибудь наверху.
  
  Я с должной осторожностью обхожу кровать, снова следя за тем, куда ставлю ноги, снова ныряя под линию, которую свет свечи проводит от горящего фитиля к прикрытым векам нашего лейтенанта.
  
  Подо мной скрипит половица, которой раньше не было. Конечно, я понимаю; я рядом с ковриком, прикрывающим дыру, оставленную снарядом. Лейтенант сонно шевелится. Я делаю длинный шаг от доски-нарушителя, и она с резким треском возвращается на место. Я слышу внезапный шум позади кровати и начинаю поворачиваться, пораженный, теряю равновесие, шатаюсь и ставлю ногу на край ковра, думая, что он, должно быть, находится по центру над дырой.
  
  Но что-то в замке меня подводит. Когда я оглядываюсь назад и вижу, как твоя голова начинает подниматься, а лейтенант быстро поворачивается, натягивая на себя постельное белье, как какой-то плетеный кокон, ее глаза начинают открываться, ее рука тянется к шкафчику сбоку от кровати, моя нога натыкается на дыру под ковриком, неумело заткнутую. Моя нога исчезает под водой, увлекая меня вниз; другая нога скользит по деревянному полу, когда я начинаю падать. Мои руки взлетают, я пытаюсь ухватиться за
  
  Пистолет, забытый в моей замерзшей от ожога руке, издает звук. Выпущенная, как птица с когтями, чтобы ухватиться за святилище мраморного насеста на каминной полке, моя рука с сведенными судорогой пальцами вместо этого судорожно сжимает спусковой крючок пистолета. Треск выстрела, ошеломляюще громкий в комнате, и из дула вырывается резкое копье пламени, уничтожая мягкое свечение конфет и тлеющих поленьев, ослепляя меня. Моя нога зацепляется за дыру; _ Я извиваюсь при падении, ударяясь головой о металлическую перекладину у края очага; ружье все еще стреляет, обладая собственной бурлящей жизнью, его безумный лай наполняет мою руку и уши. Мрамор трескается, разлетаются осколки, крики и рикошеты отдаются эхом где-то в водовороте шума. Я перекатываюсь на спину, ошеломленный, в то время как пистолет продолжает трястись и подпрыгивать в моей руке. Даже когда я падаю на пол с придавленной ногой, пойманный, как животное в капкан, я ловлю себя на том, что удивляюсь, как пистолет все еще может стрелять, и лишь смутно начинаю понимать, что, в отличие от любого оружия, которым я когда-либо пользовался, он стреляет, пока нажат спусковой крючок. Я приказываю своей руке разжаться, заставляю пальцы отпустить спусковой крючок, пока я с трудом поднимаюсь, пытаясь сесть.
  
  Затем я вижу лейтенанта, обнаженную, стоящую на коленях на кровати, широко расставив ноги, с пистолетом в обеих руках, направленным прямо на меня. Я открываю рот, чтобы объяснить. Позади, за ее гибким, розовато распластанным телом, я вижу тебя, скорчившуюся, согнувшуюся пополам, дрожащую, хватающуюся за одну руку.
  
  Это кровь там, на простынях? Это я?
  
  Лейтенант стреляет. прежде чем я успеваю заговорить, прежде чем я в состоянии объяснить, задать вопрос или возразить. Что-то врезается мне в висок сбоку, как шип, вбитый молотком, кружит меня, вертит, уводя мое зрение в сторону, так что крошечные точки пламени свечи кружатся и вьются, образуя нимб вокруг меня, их маленькие трепещущие жизни образуют линию.
  
  Затем весь свет полностью исчезает, и я снова падаю назад, ударяясь о доски в затихающей тишине.
  
  Темнота. Больше никаких выстрелов. Тишина.
  
  Кажется, я не могу ничего слышать напрямую, и все же каким-то образом я начинаю осознавать происходящее. Я слышу плач, крики, успокаивающие звуки, тяжелые хлопки, ужасный рев и топот, глухие удары. О существовании, присутствии этих звуков мне каким-то образом сообщают, но только как о концепциях, как об абстрактных сущностях. Я не могу сказать, кто плачет, кто говорит или что говорится, или что именно представляют собой эти звуки или что они означают.
  
  Я хочу открыть глаза, но не могу. Кажется, надвигается буря. Пистолет вырван из моей руки. Это не очень больно. Я хотел бы что-то сказать, но не могу. Что-то ударяет меня в бок, в ребра. Это происходит снова. Требуется мгновение. в этой обволакивающей темноте до меня доходит, что меня пинают. Становится немного больно. Плач, крики, хлопки и глухие удары продолжаются. Это деревья? Я слышу, как деревья начинают шевелиться на ветру? Еще один удар, который причиняет еще большую боль.
  
  “здесь!” - произносит отчетливый голос.
  
  Руки смыкаются вокруг меня, грубо поднимают. Моя нога вытаскивается из дыры в полу. Затем меня снова швыряет вниз, я приземляюсь на что-то мягкое. Я думаю.
  
  Я лежу на спине. Нет, спереди.
  
  Теперь я слышу непонятные звуки. Скрипят доски, хлопают двери, топочут ноги; шорохи одежды, шорохи скольжения; отдаленные бегущие шаги, сбитые с ритма, все направляются в нашу сторону; крики озадаченные, встревоженные, с облегчением и сердитые; настойчивые разговоры. Я думаю, что мы все пожалеем, когда разразится эта буря. Моя голова поднята, снова опущена. Я слышу, как она собирается в горах. Странное оцепенение. Еще слова. Темные тучи накапливаются вместо корон. Все еще дышат. Некая тьма на вершине. Рудольф. Ридафф. Избавиться.
  
  Я верю, что это ты плачешь. Слова утешения от лейтенанта. Я все еще пытаюсь заговорить, потому что нужно кое-что сказать. Я думаю, что мои глаза открыты, хотя и не потому, что я верю, что могу что-то видеть. Я думаю, что могу видеть. Я бы, конечно, хотел. Знаю многих людей. Комната кажется очень красной, как будто на нее смотрят сквозь кровавый туман. Ты на кровати, съежившаяся, тебя держат; ухаживают. Штукатурка на полу, темная кровь на кровати. Лейтенант, сидящий на кровати и натягивающий ботинок. Шипящий свет, какая-то старая газовая штука. Подо мной мягкий намокший коврик. Голос, который я узнаю; слуга, кричащий, умоляющий, в комнате от меня, затем торопливая дискуссия, отданные приказы и новые крики, голос слуги, протестующий, затихающий, удаляющийся, исчезающий. Однако буря все еще надвигается; ее рев отдается эхом от полых стен замка.
  
  Мне интересно, кто кричал. Это была ты, моя дорогая, или она? Или, возможно, я? По какой-то причине именно сейчас это кажется важным, это знание того, кто кричал, но я знаю только, что кто-то это сделал. Я помню этот крик, вспоминаю его звук, прокручиваю его в своей голове даже сквозь рев бури, но, судя по тому воспоминанию, это мог быть любой из нас троих. Возможно, это были все мы одновременно. Нет.
  
  “Вон отсюда!” - произносит голос. Но чей?
  
  Последующий мрачный рев поглощает меня. Сейчас начнется буря. Последнее, что я слышу, это “Не здесь, не здесь. Не “
  
  
  Глава 17
  
  
  Замок, я родился в тебе. Теперь ты снова видишь меня беспомощным ребенком, которого несут по твоим опустошенным залам. На тех же носилках, что вытеснили нашу оболочку, меня проносят мимо солдат, их временных завоеваний и наших слуг, которые все стоят, вытаращив глаза. Обломки, среди которых я шел, и спящие фигуры, мимо которых я проходил, единственные живые, исключительно прямые и уравновешенные, презирающие свою шумную летаргию всего несколько минут назад, теперь пьяные свидетели моего изгнания, сметенные бессильными и обезоруженными. По свече на каждого, эта паства наблюдает за мной, как за какой-нибудь ежегодной девственницей , выставленной напоказ в своей кричащей безвкусице среди обычного благочестивого убожества.
  
  Проходя мимо, лейтенант разводит руки в стороны, натягивая куртку. Она успокаивает толпу, велит им вернуться в свои постели, протискивается мимо меня и моих носильщиков, поправляет воротник, когда мы на цыпочках спускаемся по лестнице. Кровь приливает к голове. Нет, нет, несчастный случай. Помощь будет найдена. Знайте, где есть медик, его нашли на днях. Леди тоже ранена, но слегка. Оба выглядят хуже, чем есть на самом деле. В постель; ложитесь сами. Спите дальше. Все будет хорошо.
  
  Вижу ли я другое лицо, спокойное, бледное, но собранное, на верхней площадке лестницы, когда мы с грохотом спускаемся вниз (белые пальцы на потрескавшемся темном дереве, другая рука, обмотанная бинтами, прижата к твоей молочной груди)? Я думаю, что понимаю, но затем ступени в пролетах меняют вид и забирают его у меня.
  
  Зал снова выровнен. Я вижу фигуру в доспехах, стоящую возле двери, на плечах черный оперный плащ. Я пытаюсь дотронуться до ее края, когда мы проходим мимо, рука вытягивается в мольбе, рот шевелится в попытке произнести слова. Моя рука опускается, задевая пол, костяшки пальцев ударяются о дверной косяк, хрустят по нему, когда мы выходим во двор. Дверь захлопывается после дальнейших расспросов. Я слышу топот сапог по булыжнику, затем крики и рыдания.
  
  Я пытаюсь сказать, что это снова не колодец. Мне нездоровится, и я недолго выздоравливал. Сжалься. (Возможно, я говорю это, думаю я, когда меня снимают с носилок и опускают в багажник джипа. Нет, нет, не на джипе, у меня не будет грузовика с этим; я поеду в фургоне. Они странно смотрят на меня.) Снизу джипа пахнет грязью и маслом. Что-то холодное и жесткое набрасывается на меня, на все мое тело, гася остатки света. Подвеска автомобиля проваливается, раздаются невнятные слова, отдаленный дребезжащий шум заглушается ревом двигателя, заводящегося с ревом, и сталь подо мной начинает дрожать.
  
  Скрипят пружины, шипит воздух; две тяжелые пары ботинок наступают на меня, придавливая голову и колени. Двигатель кашляет и набирает обороты, скрежещут передачи, а затем мы дергаемся и трясемся прочь. Булыжники внутреннего двора сотрясают меня, в проходе усиливается рев двигателя, затем мы оказываемся снаружи, за стенами, проезжаем по мосту, еще несколько криков и одиночный, ровный выстрел, и направляемся по подъездной дорожке.
  
  Мысленно я пытаюсь проследить наш маршрут, пытаясь совместить карту памяти со слепыми движениями джипа; здесь моя голова прижата к подоконнику, здесь ботинки, которые опираются на меня, весят больше, или соскальзывают назад, или скользят вперед. Я думал, что хорошо знаю здешние земли, но, похоже, заблудился еще до того, как мы покинули нашу территорию. Кажется, мы сворачиваем налево с подъездной аллеи, но я все еще в замешательстве. У меня болит голова и ребра. Мои руки тоже все еще болят, что кажется несправедливым, как будто их раны относятся к гораздо более раннему времени и к настоящему времени должны были давно зажить.
  
  Они хотят убить меня. Кажется, я слышал, как они говорили слугам, что везут меня к врачу, но врача нет. Меня везут не для того, чтобы мне помогли, если только не для того, чтобы помочь умереть. Кем бы я ни был для них, теперь я стал никем; не человеком, не другим человеком, просто чем-то, от чего нужно избавиться, просто хламом.
  
  Лейтенант считает, что я хотел убить ее, или тебя, моя дорогая, или вас обоих. Даже если бы у меня был дар речи, я не смог бы сказать ей ничего такого, что не звучало бы как жалкое оправдание, безнадежно надуманная история. Я хотел посмотреть; я был любознателен, не более. Она завладела нашим домом, завладела тобой, и все же я не обижался, не ненавидел ее. Я только хотел посмотреть, убедиться, стать свидетелем, разделить самую малую часть твоей радости. Пистолет? Пистолет просто появился сам по себе, неразборчивый в связях по самой своей сути, случайный выбор, приглашающий руку, в которую он предназначен для заправки, а затем, в моем поврежденном состоянии, приклеился к нему, приклеился, с ним легче сохранить, чем отказаться. Я уходил, ты бы никогда не узнал, что я был там; удача, простая судьба предопределили мое падение.
  
  Не здесь. Не здесь. Ты действительно это сказал? Это то, что я действительно слышал? Слова эхом отдаются в моей голове. Не здесь. Не здесь…
  
  Так холодно, моя дорогая. Слова, смысл так прозаичны, так прагматично звучат. Ты тоже думала, что я пришел, как какой-нибудь алчный парень, в ярости, чтобы убить вас двоих? Разве наша совместная жизнь не научила тебя тому, кто я такой? Разве все наши разумные неосторожности, наши повсеместные удовольствия и взаимные вольности до сих пор не убедили тебя в отсутствии у меня ревности?
  
  О, если бы я причинил тебе боль, если бы даже сейчас ты нянчился с этой раной, какой бы незначительной она ни была, у себя на груди, думая, что я это имел в виду, и даже хуже. Вот что причиняет боль, вот что ранит меня. Я хотел бы принять и выстрадать рану, которую я так неосторожно нанес. Мои руки сжимаются под жестким брезентом. Казалось бы, мои руки стали моими глазами и моим сердцем, потому что они одновременно плачут и болят.
  
  Стальной пол подо мной гудит и дрожит, брезент колышется и бьется, один хлопающий угол постоянно постукивает меня по плечу, как какой-то маньяк, пытающийся привлечь мое внимание. Шум воздуха проносится повсюду, кружась и отражаясь, разрываясь и ревя, свирепый в своей бессмысленной интенсивности и создающий спокойствие, более решительное, чем могло бы притворяться простое безмолвие. Моя голова гудит, зараженная всей этой оглушительной пустотой.
  
  Моя правая рука лежит у лба; я нахожу рычаг управления, чтобы подвинуть ее ближе, и брезент прикрывает движение. Я прикасаюсь к виску, ощущая влагу, боль от сырой, рассеченной плоти; длинная, все еще медленно кровоточащая рана в складке, гребень вдоль моей головы, простирающийся от глаза до уха. Кровь капает с моего лба. Я ловлю несколько капель и растираю их между пальцами, думая о своем отце.
  
  Какая мы жалкая раса, какие печальные концы мы продолжаем придумывать для самих себя. Не хотел причинить вреда, моя дорогая, но причинил так много вреда. Тебе, нам и мне, которым уже причинили вред, но которые вот-вот будут устранены от дальнейшего причинения вреда. Должен ли я так безропотно идти до конца? Я не уверен, что у меня действительно есть выбор.
  
  Мы все сами себе партизаны, каждый из нас, когда на него давят, воин, наша одежда - наша броня, мягко облегающая наши нетвердые тела, наша плоть - смертная ткань, наиболее подходящая для боя. До последнего человека, по крайней мере, мы солдаты, и все же есть те, кто даже перед лицом смерти никогда не обнаруживает одушевляющей дикости, которой требует такое боевое откровение, их особый характер требует сочетания обстоятельств и мотивов, не обусловленных ситуацией. Просто хитрый тиран наживается на терпимом разуме тех, кто лучше его. Армии жестокостью выковывают братство среди своих солдат, которое они должны распространить на всех, а затем натравливают друг на друга. Наш лейтенант делает со мной нечто подобное? Я тоже попал под ее чары? Поступил бы я иначе, будь она мужчиной? И должен ли я обнаружить в своей смерти способность к добровольному страданию и фатализм, о которых я никогда не подозревал в своей жизни?
  
  Возможно, переход от собственности и государственного устройства к этому грубому порядку правления. альбом gun настолько подточил мое чувство собственного достоинства, что я могу представить свою капитуляцию перед его разрушительными процессами с относительной невозмутимостью; повисший лист, который чувствует дыхание бури и с радостью отпускает его. Теперь я думаю, что, возможно, был близорук, не понимая, что, хотя мы живем в мирные периоды, они в такой же степени являются хранилищем своей противоположности, как накопленное богатство, двуличное, подразумевает обнищание в своем даре. Мы - единственное животное, порочное от природы; меня не должно удивлять, что это применимо как к более важным вопросам, так и к более интимным ситуациям. Мы разрабатываем правила для отношений между системами, государствами и вероисповеданиями, а также для отношений между нами самими, но они написаны на проходящей волне, и сколько бы мы ни изворачивались, ни приукрашивали, ни уворачивались, и как бы ловко мы ни неуклюжали со своими модификациями, оправданиями и эпициклическими отговорками, в конце концов мы попадаемся в собственные ловушки и, запутавшись в своих репликах, возвращаемся к другим, не лучше подготовленным.
  
  Какая-то часть меня, обиженная и разочарованная такой снисходительностью, лежала бы здесь в хитром обмане, собирая свои силы, собирая ресурсы, а затем вскочила бы, напугав и удивив их всех, схватив пистолет и поменяв местами, подчиняя их своей воле, заставляя их принять мою власть и следовать желаемому мной направлению.
  
  Но это не я. Я все еще потерян внутри своего тела, связь с полезными частями все еще нарушена, мои ноги подергиваются, руки непроизвольно сжимаются, голова и ребра болят, рот работает, но только для того, чтобы потечь слюной; если я попытаюсь прыгнуть, я могу сделать не более чем рывок, или даже если я подпрыгну, ребенок может сбить меня с ног, а если я попытаюсь схватить пистолет, то, вероятно, промахнусь или буду побежден кнопкой на кобуре.
  
  И даже если бы я был здоров и в наилучшем расположении духа, я сомневаюсь, что смог бы так надеть мантию лейтенанта. Эти солдаты знают, что они хотят делать, у них есть миссия и курс, они находятся в своей естественной среде обитания, как бы сильно это их ни возмущало, как бы они ни стремились вернуться к гражданским ролям. Но эта вежливость - единственное известное мне место, где я могу побыть один, единственное состояние, которое я могу понять и которое имеет смысл не только для меня, но и от меня самого.
  
  Я хотел бы вернуться к тебе, моя дорогая, и в наш замок, а затем быть свободным остаться или уехать по нашему желанию, вот и все. Но смог бы я, вскочив и взяв пистолет в маловероятном случае, если бы я мог взять на себя ответственность (просто так), совершить это> Смог бы я убить их всех, вернуться и спасти тебя? Убей лейтенанта, своего нового любовника, убей остальных? Я полагаю, что мистер Каттс тоже в джипе, и Карма тоже, хотя я уверен в этом не больше, чем в том, насколько я знаю.
  
  Слишком многое невозможно вынести. Слишком о многом нужно подумать.
  
  Я мог бы вскочить и убежать, возможно, каким-то образом избежать их выстрелов, а затем мне разрешат уйти, это не стоит усилий по преследованию. Но направиться сюда? Могу ли я бросить тебя, покинуть замок? Вы двое - мой контекст и мое общество, в вас обоих я нахожу и определяю себя. Хотя и то, и другое может быть отнято, одно осквернено навсегда, другое обмануто на мгновение, все равно я не существую по-настоящему без тебя.
  
  У меня нет выхода. Выбор, который привел к такому выводу, лежит слишком далеко в прошлом или выше по течению, наш взгляд на это сам по себе выбор, который сейчас ничего не меняет. Если бы я всегда был человеком действия, или если бы я не любил тебя так сильно, или был менее любознательным, или если бы я меньше любил замок и ушел, когда уйти было легче, или любил его немного больше, так что я был готов скорее умереть там, чем надеяться сбежать и в конце концов вернуться, тогда я, возможно, не лежал бы сейчас здесь. Возможно, если бы я был меньше тебя, и на замок, и ты на меня, и мы были более условно существа социальные, меньше гордыни в наши отказ скрывать, что наши чувства друг к другу были, все было бы по-другому.
  
  Какими гордыми и презрительными мы были, не так ли, моя дорогая? Если бы мы были более благоразумны, менее высокомерны, если бы мы скрывали свое презрение к банальной стадной морали и скрывали свою деятельность, мы могли бы сохранить более широкий круг друзей, знакомых и контактов, который постепенно иссякал вокруг нас по мере распространения информации о нашей близости. Нас постепенно изолировало даже не просто это осознание, скорее, неоспоримость этого восприятия, поскольку люди многое терпят в других, особенно в тех, чье уважение оценивается как заслуживающее победы, но только в том случае, если обладатели этого знания могут достоверно притворяться перед самими собой и другими, что они не знают, что они на самом деле делают.
  
  Однако этого уютного самообмана нам было недостаточно; он казался неотъемлемой частью той же устаревшей морали, которую мы уже дважды отрицали, благодаря нашему собственному тесному, но запрещенному союзу и широкому кругу едва ли менее скандальных связей, в которых мы принимали участие и поощряли. И вот, в своем тщеславии, найдя стимул в этих предыдущих скандалах и желая найти новые способы шокировать, возможно, мы сделали так, что окружающим нас было слишком сложно, несмотря на общественное мнение, отрицать, кем мы были и что мы делали.
  
  У нас по-прежнему были друзья, и нас принимали достаточно вежливо в большинстве мест, с которыми мы познакомились, и ни у кого в доме, подобном нашему, с хорошо укомплектованными погребами и щедрым нравом, никогда не бывает недостатка в количестве гостей, но, тем не менее, мы осознали, что количество приглашений в другие великие дома сокращается, а также в типе и масштабе публичных мероприятий, где минимальное соблюдение моральных норм является одним из условий входа.
  
  В то время мы принимали свой статус полуизгоев со смещенным негодованием высокомерия и не находили недостатка в ревностных помощниках, жаждущих поощрять такую убежденность. Позже, когда все скатилось к войне и земли вокруг нас опустели, этот отсев казался не более чем признанием нашей принципиальности и храбрости, и мы заявили тем, кто все еще был рядом, что рады слышать, что эти сбежавшие малодушные наконец оставили нас в покое. Еще позже, когда остались только мы сами, с кем можно было поговорить, мы перестали говорить о таких вещах, и, возможно, надеялись, что в нашем пустом доме приближающиеся военные действия тоже могут игнорировать нас, как это сделало уходящее общество.
  
  Мы могли бы поступить по-другому. Я мог бы поступить по-другому. Так много других вариантов могли бы привести к тому, что я не лежал здесь.
  
  Но теперь, когда я есть, я не знаю, что делать. Если и есть средство, оно не в моих руках. И, конечно, есть своего рода средство, и оно находится в руках лейтенанта, и называется оно "ее пистолет".
  
  Я думаю, моя дорогая, мое время пришло. Конечно, в другом смысле оно было и ушло. Я думаю, я старался изо всех сил защитить тебя и замок, и теперь, возможно, идя на смерть без жалоб, я мог бы, по крайней мере, унести с собой утешение от того, что оставляю тебя, если не наш дом, в более надежных руках, чем оказались мои. Возможно, замок уже не спасти; его ценность, возможно, наполовину утрачена только из-за внутреннего разрушения, и он будет оставаться заметным и привлекательным для пушек до тех пор, пока будут продолжаться эти смутные времена. Но для вас есть надежда; на стороне лейтенанта, если так тому и быть, благодаря мобильности, навыкам и снаряжению ее группы может быть некоторая безопасность и своего рода убежище. Ее руки могут защитить тебя лучше, чем когда-либо защищали мои.
  
  Все идет не так, как мы ожидали, и все же я удивлен, когда раздается крик лейтенанта, и меня внезапно бросает вперед, я наполовину втиснут под передние сиденья, в то время как раздаются новые крики. Вдалеке грохочет стрельба, и джип сотрясается от серии глухих ударов. Сначала я представляю, что мы съехали с дороги и внезапно несемся по полю камней, но что-то в ударах говорит о том, что это не так. Мы резко сворачиваем. Прямо над головой раздаются выстрелы, раздается еще одна серия пронзительных глухих ударов, смешанных со звуком разбивающегося стекла, вздохами и криками, и мы еще яростнее сворачиваем в противоположном направлении. Поблизости раздаются крики, похожие на вопли, затем потрясающий, почти надрывающий спину грохот, от которого мир начинает вращаться и в глубине моих глаз вспыхивают огни. Я падаю сквозь тьму, мелькает дневной свет, но ненадолго, затем что-то ударяет меня по затылку, и я смутно осознаю, что приземляюсь на что-то холодное, влажное, мягкое, пахнущее землей, и что-то давит мне на ноги.
  
  Вокруг меня раздаются звуки пулеметной очереди. Едкий запах черного пороха наполняет мой нос, заставляя слезиться глаза.
  
  “Карма?” Я слышу, как кто-то говорит, как-то отдаленно, как будто снаружи. Я думаю, что мои глаза открыты, но все кажется очень темным. Холод пробирает меня до колен.
  
  “Нет”, - говорит другой голос. Снова стрельба. Что-то щекочет мне нос, возможно, трава. Я чувствую запах топлива.
  
  “Там”, - задыхается последний голос; лейтенант. “Мельница. Быстро, сейчас же!”
  
  Неподалеку раздается ужасающая стрельба, снова доносится запах черного пороха. Затем он стихает, а вскоре стихает еще больше, в то время как более отдаленный огонь продолжается. Мне кажется, я слышу бегущих людей и звук топота ног по земле. Я пытаюсь переставить ноги; они не могут двигаться ни вверх, ни вниз, на них навалилось что-то тяжелое. Запах топлива становится сильнее. Повсюду по-прежнему слышны выстрелы. Я начинаю паниковать, чувствуя, как мое сердце бешено колотится, а дыхание становится быстрым и поверхностным. Одна из моих рук тоже в ловушке, зажата между моим боком и чем-то твердым.
  
  Я вытаскиваю другую руку из жестких складок брезента и обнаруживаю рядом с лицом покрытую травой землю; я лежу на земле, джип на мне. Я впиваюсь пальцами в холодную почву, как когтями, хватаюсь и тяну изо всех сил. Мои ноги немного скользят; я пытаюсь пнуть их и нащупать опору ступнями. Я использую свою зажатую руку, чтобы высвободиться из того, к чему она прижата, и понимаю, что меня удерживает там мой собственный вес. Что-то капает мне на затылок. Запах топлива с каждым разом становится все сильнее. Земля с глухим стуком обрушивается на меня, и раздается внезапный резкий треск, похожий на разрыв гранаты посреди перестрелки.
  
  Подтягиваясь, затем снова цепляясь за землю, мне удается частично протащить ноги сквозь сужение сзади. Мои ноги натыкаются на то, что, должно быть, перевернутый трансмиссионный туннель; я брыкаюсь, тяну и выворачиваюсь, пытаясь стащить туфли, но они отказываются двигаться. Жидкость, капающая мне на голову, кажется теплой, как машинное масло. Я пытаюсь перевернуться так, чтобы моя спина была прижата к земле. Мои ноги остаются такими, какими они были, неудобно вывернутыми. Теперь немного светло. Я отодвигаю брезент от подбородка и поднимаю руку, нащупывая спинку сиденья впереди. Я изо всех сил хватаюсь за спинку сиденья и подтягиваюсь на одной ноге. Моя нога соскальзывает, освобождаясь; мгновение спустя за ней следует другая. Капающая сверху жидкость падает мне на лицо, и я пробую ее на вкус. Это не нефть или дизельное топливо, а кровь. Я выплевываю это и, извиваясь, двигаюсь к тусклому свету, расправляя вокруг себя сминающиеся складки брезента, как какой-нибудь выброшенный предмет одежды.
  
  Меня останавливает край кузова джипа. Снаружи есть отверстие шириной всего в ладонь, где бледность молодого рассвета намекает на очертания предметов. Моя паника возвращается вместе с усиливающимся запахом дизельного топлива. Всего пару минут назад я был готов умереть, полный фаталистического принятия, но это было тогда, когда надежды не было, а теперь она может быть. Кроме того, я воображал, что лейтенант дарует мне быструю смерть; пара пуль в голову, и все будет кончено. Умереть в ловушке, сгореть заживо не кажется таким уж привлекательным.
  
  Я делаю одну попытку сдвинуть транспортное средство с места, встав на четвереньки, прежде чем говорю себе не быть глупым. Ощупывая себя, я решаю, что другого выхода нет. Надо мной, на водительском сиденье, моя рука натыкается на что-то похожее на чей-то затылок. Зажатый между сиденьем и землей, он все еще теплый, а волосы спутаны и склеены кровью. Что-то шевелится под волосами, скрежещет кость. Я быстро отдергиваю руку, и вместе с ней появляется кусок ткани, холодный, мокрый и липкий, который оборачивается вокруг моих пальцев. Я трясу рукой, отчаянно пытаясь избавиться от нее. Она пролетает мимо моей головы, и в струйке света, просачивающегося снаружи, я могу разглядеть, что это бандана Кармы.
  
  Кажется, я должен сам найти выход. Я поворачиваюсь и начинаю копать влажную от росы землю, вырывая куски дерна из-под маленького отверстия. Стрельба не утихает, и раздаются еще два взрыва гранат, второй взрыв выбивает шрапнель из кузова джипа надо мной. Я хватаюсь и раздираю, копаю и толкаю, вырывая целые пучки травы, жесткие, разбросанные и ломающиеся корни, когда они покидают холодную землю, затем отбрасываю комья земли назад, мимо меня, вниз и тянусь назад, чтобы выкопать еще немного.
  
  В какой-то момент у меня кружится голова, и я вынужден сделать паузу. Шум стрельбы звучит тише, дальше. Я зарываюсь лицом в забрызганную грязью траву под своим лицом. Пахнет землистой сыростью, кровью, соляркой и черным порохом. На мгновение я растворяюсь в этом. Уверен, теперь звуки стрельбы стихают. Я слышу отдельные выстрелы. Еще один взрыв гранаты, на некотором расстоянии. Одной рукой я проверяю траншею, которую вырыл в почве под кузовом. Еще немного. Я срываю траву и землю с дальней стороны ямы, затем переворачиваюсь на спину и отталкиваюсь, используя трансмиссионный туннель как ступеньку и изо всех сил пробираясь по зернистой скользкости грязной травы.
  
  Моя голова выныривает на свежий, холодный воздух; небо над головой темно-серое с более светлыми прожилками. Мои плечи торчат, зажатые боком кузова джипа. Мои руки снова в ловушке; я трясусь и покачиваюсь, брыкаясь ногами в поисках опоры в салоне перевернутого джипа. Моя голова приподнимается из-за задней стенки ямы, которую я вырыл, упираясь подбородком в грудь. Я откидываю голову назад, постанывая от боли, затем брыкаюсь и извиваюсь. Мои плечи освобождаются, я проскальзываю дальше, высвобождаю руки и отталкиваюсь, скользя по мокрой траве к зарослям кустарника с голыми листьями.
  
  
  Глава 18
  
  
  Я лежу, прислонившись к узловатым корням, тяжело дыша. Я хочу встать или хотя бы сесть, но вокруг все еще слышен треск выстрелов, и я не смею поднять голову. У меня болят руки; я забыл, что они были обожжены, когда я копал ими. Джип лежит на спине на берегу глубокой придорожной канавы, его задняя часть покоится в воде на дне канавы, передние колеса направлены на медленно светлеющие облака. Дорога усеяна мусором беженцев, джип - всего лишь одна из нескольких машин, лежащих на дороге или рядом с ней. Напротив меня растут деревья; темная масса хвойных деревьев. Поворачиваясь и вглядываясь сквозь ветви кустарника, я вижу участок неровного песчаного ландшафта, изрезанного ребрами и кочками и усеянного низкими деревьями без листьев. На самом высоком холме стоит старая ветряная мельница, выкрашенное в черный цвет сооружение из вагонки, паруса из перьев оборваны и образуют распятие, возвышающееся на фоне серого неба.
  
  Что-то движется на фоне рассветного света на востоке; человек, бегущий, пригнувшись, от одной низкой каменной стены к другой. Свет мерцает в открытом дверном проеме мельницы. Звук выстрела раздается в тот самый момент, когда человек падает на землю. Он пытается подняться, затем, когда снова раздаются выстрелы, он трясется, дергается и лежит неподвижно.
  
  Оглядываясь назад, я вижу темную фигуру, обходящую мельницу с другой стороны, в одной руке она держит винтовку, другая рука поднята, сжатая в кулак, у плеча. Я прищуриваюсь, пытаясь разглядеть этого парня во все еще слабом свете. Я не думаю, что это один из людей лейтенанта. На несколько мгновений наступает тишина, пока мужчина направляется к двери. Изнутри мельницы не доносится никаких признаков движения. Солдат подходит ближе, всего на расстояние шага.
  
  Раздается одиночный выстрел, и мужчина отскакивает от стены мельницы, роняя винтовку и, шатаясь, бросается вперед, хватаясь за бок. Там, где раньше был его бок, на наклонных деревянных досках мельницы, в черной планке виднеется небольшая бледная рана. Он наполовину бежит, наполовину падает мимо открытой двери мельницы, двигая рукой, бросая что-то. Снова стрельба; он прыгает, размахивая руками, и на мгновение у него комичный вид человека, пытающегося подражать форме мельницы, его раскинутые конечности похожи на четыре расправленных паруса здания. Затем он падает, рушась, как мешок со сломанными костями, сворачивается и принимает сидячее положение на земле снаружи, прежде чем опрокинуться и исчезнуть в траве.
  
  Взрыв на мельнице - это внезапная вспышка света и неровный звук. Через мгновение или два из мельницы выходит серо-белый дым. Некоторое время я лежу там, ожидая, но больше нет ни движения, ни звука.
  
  Через некоторое время начинается пение птиц. Я прислушиваюсь к нему.
  
  По-прежнему никто не двигается. Когда я дрожу, я решаю встать. Я неуверенно встаю, опираясь на кусты в качестве опоры, затем вытираю лицо тыльной стороной дрожащей руки. Я вспоминаю, что у меня где-то есть носовой платок, и наконец нахожу его. Я иду по песчаной почве к мельнице, пригибаясь и чувствуя себя глупо, но все еще боясь, что здесь есть кто-то еще, более терпеливый, чем я, кто лежит, наблюдая и выжидая с ружьем. Я останавливаюсь у низкорослого дерева, вглядываясь в темноту дверного проема мельницы. Что-то скрипит надо мной. Я пригибаюсь и почти падаю, но это всего лишь ветви, колышущиеся на слабом ветерке.
  
  Мистер Каттс лежит, растянувшись на заборе из колючей проволоки прямо под мельницей, наполовину опустившись на колени, руки по ту сторону проволоки, лицо прижато к колючкам, земля под ним пропитана темной кровью. Его пистолет болтается в одной руке, покачиваясь на ветру.
  
  Чуть выше по склону в высокой траве лежит солдат, который бросил гранату в мельницу. Его форма незнакома, хотя я все равно не смог бы его узнать, потому что его лицо представляет собой красные ошметки окровавленной плоти.
  
  Я подхожу к мельнице и захожу внутрь. Внутри пахнет дымом и затхлым запахом, который, должно быть, исходит от древней муки. Мои глаза постепенно привыкают к более глубокому мраку. В воздухе все еще витает пыль или мука, которые кружатся и оседают, отступая от дуновения ветерка из дверного проема. С потолка спускается огромная деревянная шахта, соединенная осью с парой огромных древних жерновов, балансирующих на каменистой колее, словно танцоры, застывшие на рисунке. Воронки и каналы ведут от бункеров к камням, внешним сооружениям сдвоенного сердца. Восьмиугольное деревянное возвышение окружает огромный обломок скалы. Больше ничего не осталось, ни мешков, ни следов зерна или свежей муки; я думаю, мельница в последний раз работала давным-давно.
  
  Я натыкаюсь на пару спаренных оружейных магазинов. Сбоку от двери лежит на спине мужчина с распоротой грудью и окровавленный. Под окровавленной, покрытой мукой маской скрывается лицо, в котором я узнаю одного из людей лейтенанта, но не могу вспомнить имя. Рядом с ним лежит шипящая рация. Граната, похоже, разорвалась чуть дальше от него, под тем местом, где спиральная деревянная лестница ведет наверх, в еще большую темноту, ее деревянные ступени разорваны и расколоты в щепки.
  
  В задней части каменного тора мельницы сидит лейтенант, прислонившись спиной к деревянной стене. Ее ноги вытянуты перед ней, а голова покоится на груди. При моем приближении ее голова вскидывается, и она тоже поднимает руку с пистолетом. Я вздрагиваю, но пистолет вылетает у нее из руки и с грохотом падает на половицы в стороне. Она что-то бормочет, затем ее голова откидывается назад. Под ней кровь, ее поверхность покрыта тонким налетом муки. Серо-белая пыль на ее волосах, коже и униформе делает ее похожей на привидение.
  
  Я сажусь на корточки рядом с ней, беру рукой ее за подбородок и приподнимаю его. Глаза двигаются под веками, а рот шевелится, но это все. Кровь из ее носа двумя струйками стекает по губам и подбородку. Я позволяю ее голове запрокинуться. Длинный пистолет лейтенанта лежит рядом с ее рукой. Открытый магазин пуст. Я пробую различные маленькие рычажки и защелки и в конце концов нахожу тот, который освобождает вторую обойму; она тоже была израсходована. Я подхожу к тому месту, где лежит пистолет лейтенанта. На ощупь он легкий, хотя, когда я открываю его, вижу, что в магазине по меньшей мере два патрона.
  
  Я смотрю на мертвеца у двери, на двух мертвецов, видимых снаружи, на мистера Катса, висящего на проволоке, как картинка из прошлой войны, на гранатометчика, опрокинувшегося в колышущуюся траву без лица. Я держу пистолет лейтенанта в своей обожженной, дрожащей руке.
  
  Что делать? Что делать? Приходя в ярость, бормочет моя муза, и я снова сажусь на корточки рядом с лейтенантом и для пробы приставляю дуло пистолета к ее виску. Я вспоминаю первый день, когда мы встретились с ней, когда она вышибла мозги молодому человеку с раной в животе, предварительно поцеловав его. Я думаю о ней некоторое время назад, о том, как она стояла голой на коленях на кровати, стреляла в меня, чуть не убив меня. Моя рука так сильно дрожит, что мне приходится придерживать ее другой рукой. Дуло пистолета вибрирует на коже сбоку от ее головы, под каштановыми кудрями. Маленькая жилка слабо пульсирует под оливковой поверхностью. Я сглатываю. Мой палец чувствует слабость на спусковом крючке, неспособный оказать какое-либо давление. Насколько я знаю, она все равно умирает; похоже, у нее сотрясение мозга или она каким-то образом теряет сознание, и вся эта кровь должна указывать на серьезную рану где-то. Ее убийство могло бы стать освобождением. Я укрепляю хватку и прицеливаюсь вдоль ствола, как будто это что-то меняет.
  
  Затем надо мной раздается скрип, потрескивание, а затем дезориентирующее ощущение движения и глубокий, окружающий грохочущий шум. Я дико озираюсь по сторонам, гадая, что происходит, и вижу, как движется мир за дверью, и не могу поверить своим глазам, и только тогда понимаю, что вращается сама мельница. Сила ветерка, должно быть, стала достаточной для того, чтобы заставить воздушный деревянный круг повернуться лицом к потоку воздуха. Со скрежетом и гулом, со множеством скорбных стонов и болезненного скрипа, мельница вращается, и, как будто ее паруса, шестерни и камни - это жилы, в конце концов, она поворачивается лицом к суровому северу. Я смотрю, как меняется вид через дверь, ускользая от дороги и леса на дальней стороне, убирая вид мертвецов и постепенно замедляясь, успокаиваясь и ворча, останавливаясь, чтобы показать путь на запад, назад по дороге, по которой, кажется, мне суждено никогда не дойти до конца, но всегда возвращаться вниз, по дороге обратно к замку.
  
  Я снова смотрю на лейтенанта. Ветерок врывается в открытую дверь и треплет ее поседевшие от муки кудри. Я опускаю пистолет. Я не могу этого сделать. Я подхожу к двери, снова чувствуя слабость и головокружение, выглядываю на рассвет и делаю несколько глубоких вдохов. Рваные, полупустые рукава парусов подняты, словно в тщетной мольбе к ветру, оперенные и бессильные.
  
  И все же какая-то часть меня все еще говорит: напрягись, утверди себя… но делает это слишком хорошо, ее предложение произносится слишком четко. Я не знаю, я не могу изобразить такой живой гнев. Это известно мне эмпирически, но не более того, и это знание приковывает меня к месту.
  
  Я оглядываюсь на нее. Что бы она сделала? И все же, должно ли меня вообще волновать, что бы она сделала? Она сидит там, ближе к смерти, чем может себе представить, и в моей власти. Я контролирую ситуацию, я победил, пусть даже только благодаря везению. Что бы я сделал? Что мне следует делать? Быть таким, как я, вести себя как обычно? И все же, что вообще является нормальным, и какую ценность или полезность имеет нормальность в эти ненормальные времена? Мне кажется, это меньше, чем ничего. Поэтому действуй ненормально, действуй по-другому, будь нерегулярным.
  
  Лейтенант заслуживает моего гнева за все, что она отняла у нас. включая шанс, который у нас был, чтобы сбежать, те несколько дней назад, когда она остановила нас на этой же дороге. Это первое вмешательство привело ко всему остальному: к захвату нашего дома, уничтожению наследства нашей семьи, к тому, что лейтенант заняла мое место рядом с тобой и, как, должно быть, и было ее намерением, к моему запланированному убийству. Тот ее первый выстрел, который закружил меня, сбил с ног; это было сгоряча. Но когда они посадили меня в джип и увезли из замка в традиционный час казни, это было хладнокровно, моя дорогая.
  
  Терпимость, которую я проявлял и испытывал к нашему лейтенанту, была пережитком более цивилизованных времен, когда непринужденность мира означала, что мы могли позволять друг другу такую благородную свободу действий. Я думал, проявив вежливость, выразить свое презрение к этим отчаянным дням и дерзким предположениям нашего лейтенанта, но, перейдя определенный рубеж, такая вежливость становится обреченной на провал. Я должен позволить себе заразиться жестокой природой времени, вдохнуть их отравляющее дыхание, перенять их смертельную заразу. Я смотрю на пистолет в своей руке. Тем не менее, это путь лейтенанта. Убить ее оружием, которое она, возможно, использовала, чтобы убить меня, может быть, это поэтично или нет, но мне кажется, что это слишком простая рифма.
  
  Ветер ласкает мою щеку и треплет волосы. Мельница изгибается, кажется, вот-вот снова придет в движение, затем снова успокаивается. Я кладу пистолет на пол, затем снова поднимаю его, проверяю, поставлен ли он на предохранитель, и засовываю за пояс брюк на пояснице. Я быстро оглядываюсь по сторонам в поисках рычага, какого-нибудь управления.
  
  Я взбегаю по расколотой лестнице, у меня ненадолго кружится голова от внезапного усилия, затем в темноте верхнего этажа, среди деревянных шестеренок, лонжеронов, бункеров и воронек, наконец, я нахожу деревянный рычаг, похожий на что-то из старой железнодорожной сигнальной будки, прикрепленный ржавыми железными прутьями к деревянному отверстию в стене мельницы, прорезанному горизонтальной осью, которая выходит через него наружу. Я дергаю за деревянную ручку. Звук, похожий на вздох и стон. Ощущение задействованной силы сотрясает мельницу, и горизонтальный вал начинает медленно вращаться, издавая скрип, скрежещущие деревянные зубчатые передачи, преобразующие энергию из горизонтальной в вертикальную и передающие ее на нижний этаж и на камни. Я снова мчусь вниз, в спешке чуть не проваливаясь у подножия. Огромные жернова медленно вращаются по своей колее, сотрясая всю мельницу своим низким, нарочитым грохотом. Пока я смотрю, они заметно замедляются, ветер снаружи немного теряет силу, затем они снова медленно ускоряются, когда он снова усиливается. Вот другой конец, вот более подходящая поэзия. Странное возбуждение сотрясает меня, и на лбу выступает пот. Я должен сделать это, пока во мне еще горит решимость.
  
  Мои руки легко проскальзывают лейтенанту под мышки, и я поднимаю ее. Она издает тихий стонущий звук. Я сажаю ее у большого каменного круга на рельсах от мельничных колес, ставя на колени перед ним, как какую-нибудь прихожанку в храме. Я принимаю вес ее верхней части тела, не давая ей упасть. Один ее бок мокрый от крови. Перед ней по трассе медленно проезжает колесо. Мои руки дрожат, когда я держу ее там, позволяя большому камню пройти мимо, затем я позволяю ей наклониться вперед, ее плечи прижимаются к краю дорожки, ее голова лежит на нем , как жертва. Я откидываюсь назад, мое сердце бешено колотится; следующее каменное колесо грохочет, тяжелое и вялое, направляясь к черепу лейтенанта, отбрасывая тень на ее голову. Я закрываю глаза.
  
  Ужасный, скрежещущий звук сотрясает меня, а затем шум прекращается. Я открываю глаза. Лейтенант лежит, ее голова зажата между жерновом и рельсами, но цела. Мне кажется, я слышу, как она хнычет. Я разворачиваюсь к двери. Слабый ветерок колышет продырявленные паруса, бессильный и отвергнутый. Я вскакиваю и пытаюсь сдвинуть камни, отодвинуть их назад, чтобы освободить ее голову, но они отказываются сдвигаться. Я дрожу от ярости, кричу и пытаюсь оттолкнуть их в другую сторону, размозжить ей череп своей собственной силой, но даже так я знаю, что не толкаю изо всех сил, и результат тот же, и она остается, застрявшая, но не раздавленная, ее голова останавливает удары камней.
  
  Что я пытаюсь сделать? Могу ли я в любом случае забрать ее сейчас, привести в чувство и попросить прощения? Или я так и буду жить с воспоминаниями о том, как двигались камни, как брызгали ее мозги? Я смеюсь, я признаю; больше ничего нельзя сделать. Я не могу убить ее и не могу освободить ее. Радио, лежащее рядом с телом у двери, внезапно издает треск. Я отступаю от лейтенанта, оставляя ее стоять на коленях, прижатую к себе, молящуюся, наполовину распростертую ниц перед круглым каменным алтарем. У дверей этого импровизированного форта я поворачиваюсь навстречу ветру, затем выпрыгиваю и убегаю, подставляя лицо ветру и тебе, МОЙ замок.
  
  Холодный дождь встречает меня, моя дорогая, но я обращаюсь к тебе лицом так же, как к этой обветшалой деревянной башне, и капли на скрытых от ветра поверхностях вызывают у меня наконец слезы за всех нас. Я останавливаюсь у джипа, как будто этот последний вид транспорта может каким-то образом благословить мое путешествие, но ему нечего мне предложить. Я выхожу на дорогу один в этот холодный рассвет, и я иду по этим опустошенным полям в этом пропитанном дождем воздухе.
  
  Мы жидкие существа, моя дорогая, рожденные между двумя водами, и тот заразительный дождь казался тогда чем-то посланным от тебя, и его око образовало нити, за которые я мог держаться и руководствоваться ими. Мое настроение вдали от этого творения из дерева и камня начинает подниматься при мысли о возвращении к тебе. Я думал, что никогда этого не сделаю, но теперь у меня снова есть шанс. Я могу найти способ проникнуть внутрь или подождать, пока люди лейтенанта уйдут, лишившись лидера и спасаясь бегством. Я могу вернуть тебя, если ты позволишь мне.
  
  Мне кажется, всего на мгновение, что я слышу крик, преследующий меня от мельницы, и я оборачиваюсь, чтобы снова посмотреть на него, но ему приходится бороться со звуками дождя, и, возможно, это снова было радио, и, кроме того, я не был уверен, что вообще его слышал; Я снова поворачиваюсь к замку, подставляя голову под ливень.
  
  Я действительно верю, что наконец-то у меня есть цель: увезти тебя отсюда без имущества и без намерения когда-либо возвращаться в то место, которое было нашим домом. Лейтенант и ее люди избавили нас от всего нашего хрупкого имущества и нашей верности камням замка, и таким образом выбросили нас вместе и поодиночке в свободный воздух полета, наконец-то ощутив его всепроникающую силу во всем ее своенравном красноречии. Легкие пальцы лейтенанта, возможно, и украли тебя у меня ненадолго, но ты снова будешь моей, как была раньше.
  
  Веди меня, веди меня, ветер. Руководствуйся своим сопротивлением и отведи меня к моей любимой, отведи меня в нашу крепость, моя совершенно неверная беженка. Кольцо, кажется, останавливается.
  
  Мне следовало взять кольцо из белого золота с рубином, которое было на руке лейтенанта, то самое, которое она забрала у тебя в тот первый день, в экипаже, когда мы возвращались по этой самой дороге. Я оглядываюсь назад, колеблясь.
  
  В этот момент я слышу шум двигателя с той стороны, куда я направлялся. Я прячусь за старомодной повозкой, запряженной лошадьми, которая лежит на боку у дороги, одно большое колесо с деревянными спицами поднято к небу. Звук двигателя доносится из одного из грузовиков лейтенанта, оливковое лицо с оскаленной решеткой радиатора и двумя яркими глазами-фарами. Он проносится мимо моего укрытия, оставляя за собой облака подхваченных ветром брызг, его колеса с шумом врезаются в дорожное покрытие. Брезентовое покрытие на стальной раме хлопает и трескается от проносящегося мимо потока. Я мельком вижу мужчин, сидящих внутри, склонившихся над оружием.
  
  Я стою рядом с тележкой, наблюдая из-за нее, как грузовик мчится по дороге в направлении мельницы. Собственный ветер грузовика и ливень окутывают меня, укачивая, пока не возвращается свежий ветерок. Я решаю, что не буду стыдиться облегчения, которое испытываю сейчас при мысли о ней. Пусть они найдут ее; пусть они спасут ее. Я полагаю, она заслуживает не меньшего. Было глупо так с ней обращаться. Деревья позади меня скрипят, из канавы сыплются старые листья, и очередной холодный порыв раскачивает меня. я дрожу.
  
  Тормозные огни грузовика вспыхивают, и он останавливается рядом с далеким покосившимся джипом. Деревья между мной и мельницей медленно склоняются, затем разгибаются назад, и с их темных макушек срываются черные силуэты птиц.
  
  Грузовик, казавшийся крошечным из-за расстояния, разворачивается ближе к мельнице. Я поворачиваюсь и смотрю на запад, на замок, и меня жалит дождь, снова дует порывистый ветер. Грузовик остановился. Люди прыгают вниз. Затем прямо рядом со мной раздается звук, и я подпрыгиваю, дрожащей рукой прижимая к спине зажатый там пистолет.
  
  Но это всего лишь старый кусок тряпки, какой-то лоскуток мешковины, зацепившийся за колесо древней повозки, и теперь он тоже ловит ветер и вращает колесо.
  
  Я протираю глаза и наблюдаю за маленькими фигурками, бегущими к мельнице, выпрыгивающими из грузовика, перепрыгивающими канаву, перепрыгивающими стены, бегущими по разделяющей их земле, останавливающимися, прыгающими, бегущими, поднимающимися вверх, первая из них как раз приближается к дверям мельницы.
  
  Где деревянные гербы, хоть и сломанные, хоть и наполовину сросшиеся, хоть и изодранные в лохмотья из продырявленной ткани, все еще плывут своим курсом и наконец-то свободны, приветствуя пролетающий воздух.
  
  Сначала я поворачиваюсь спиной и бегу по дороге, а когда она поворачивает, по-прежнему прямо к тебе, направляясь через поля и леса, сквозь пронизывающий дождь и удушающий ветер, и вижу все это и не вижу ничего, вечно перед моими глазами вид этих опустошенных ветряных мельниц, отдающих честь, отдающих честь и отдающих честь.
  
  
  Глава 19
  
  
  Я взбираюсь на берега, перелезаю через изгороди, перехожу вброд ручьи. Меня задевают и цепляют сучья и увядающие листья. Дикие звери разбегаются, птицы пугаются и взлетают, а за мной тянется мое дыхание, пробитое дождем, исчезающее в его. тихая бомбардировка. Я бегу, прыгаю и шатаюсь, продираясь сквозь ветви, живые изгороди и заросли спящей травы, пробираясь сквозь хрупкие запасы зимнего обещания, пока не вижу замок.
  
  Замок; талисман, эмблема, он возвышается серым на сером среди мокрых деревьев передо мной, в этот момент под холодным моросящим дождем выглядя вовсе не как нечто, созданное из земли, а скорее как плод воображения облака, нечто, приснившееся из затянутого туманом воздуха. Я пересекаю старый пешеходный мост у фруктового сада, его подвесные балки визжат и дергаются на проволоках. Я прохожу мимо обнесенного стеной сада, оранжереи, сараев для горшков, голых декоративных деревьев, разрушенных теплиц, вставленных в холодные рамы, груды гниющих досок и маленьких потемневших домов, земля перед которыми усеяна консервными банками, старыми колесами, палками и щепками, кастрюлями и сковородками. Я бегу с усталыми, слабеющими ногами, с раскалывающейся головой и перехватывающим дыхание горлом; я бегу по покрытым мхом камням, осыпавшемуся сланцу, размокшим кучам старых опилок и, наконец, оказываюсь у стены замка.
  
  Все выглядит мирно. Один грузовик стоит перед мостом через ров. От лагеря беженцев на лужайках поднимается легкий бледно-голубой дымок, который смешивается с дождем. Я никого не вижу. Даже мародеры, похоже, покинули свои посты, больше не свисая с башни и оставив вяло развевающуюся старую шкуру снежного тигра в одиночестве встречать новый день.
  
  Я падаю обратно в кусты, моя грудь тяжело вздымается, дыхание вырывается из груди, пока я пытаюсь собраться с силами и решить, что делать дальше.
  
  Дождь, вездесущий в своем интересе, беспрепятственно стекающий с обрушившегося неба, пропитывает меня снова и снова, капает с темных и голых ветвей, стряхивается с нескольких последних листьев, ставших цвета увядания, их рваные очертания похожи на скрюченные руки, все еще держащиеся, но встревоженные, потревоженные и беспокойные налетающим ветром. Порывы ветра рассеивают дым, поднимающийся над палатками, и заставляют ветви надо мной стучать и скрипеть.
  
  Я подтягиваюсь, опускаюсь на колени и впитываю в себя каждую деталь замка: потемневшие от дождя камни, россыпь маленьких окон, дыру в крыше, где хлопает серый брезент, и на дальней башне, эту промокшую и рваную кожу, дождь срывается с ее полосатой поверхности при каждом порыве волны, и мне кажется, что я могу рассмотреть каждый выщербленный камень, увидеть их все разложенными в плане и на высоте передо мной, нарисованными в моем воображении на схеме.
  
  Двигайся., говорю я своему дрожащему, измученному телу. Двигайся сейчас. Но ему нужно больше, требуется больше времени, он все еще не может функционировать полностью. Я достаю автоматический пистолет, как будто его стальная тяжесть заразит меня своей целеустремленностью. У меня болят руки, голова раскалывается, дождь омывает рану. Мои ноги коченеют. Я дрожу и с ошеломленным недоверием смотрю на пар, поднимающийся от моих ног, лица, рук и всего тела, думая, что эта дымная завеса подобна испарению моего тела, моей решимости, растворяющейся под дождем. Затем ветер завивается и снова устремляется вниз и уносит мой самодельный саван прочь.
  
  Я осматриваю окна и зубчатые стены замка в поисках тебя, моя дорогая, отчаянно желая увидеть твое лицо. Посмотри вниз, посмотри вниз, почему бы тебе этого не сделать, и увидишь ту, кем гордился бы лейтенант, увидишь такую, как она, теперь убийцу, как ее призрачный дух, как вернувшийся призрак, спрятавшуюся в кустах с ружьем, покрытую грязью и листьями, израненную битвами и пулями, планирующую нападение и освобождение; вовсе не естественную беженку, а скорее ставшую солдатом ради тебя.
  
  Из серого шипения дождя нарастает упорядоченный шум, собираясь и разрастаясь за пределами замка. Я узнаю этот нарастающий, затихающий, переключающийся звук двигателя, а затем слышу гудок грузовика, ровный и ревущий, еще где-то на подъездной дорожке. Я выбегаю из кустов, спотыкаясь и скользя по мокрой от дождя траве, направляясь к фасаду замка и мосту через ров. Должно быть, они быстро ушли, вызванные по радио; возможно, они все ушли и, возможно, оставили замок незащищенным. Я поскальзываюсь на гравии и чуть не падаю. Я пробегаю мимо грузовика, перехожу мост и ныряю в проход. Путь преграждает железная решетка опускной решетки; я трясу ее и тщетно пытаюсь поднять. Позади себя я слышу, как двигатель грузовика становится все громче.
  
  На другой стороне двора, едва видимый за захваченным орудием, из главной двери выходит солдат. Я замираю. Он пристально смотрит на меня, затем возвращается в дом и внезапно появляется с винтовкой, целясь в меня из-за двери. Мне даже в голову не приходит выстрелить в него из пистолета, который я держу в руке. Вместо этого я пригибаюсь, поворачиваюсь и бегу; выстрел из винтовки выбивает каменную крошку из стены прохода, когда я бегу по мосту. По подъездной дорожке подъезжает грузовик с горящими фарами. Кто-то высовывается из окна, целясь в меня. Я слышу еще один выстрел.
  
  Я открываю дверь припаркованного грузовика, но она заперта. Я бегу по гравийной дорожке к травянистому склону, спускающемуся ко рву, думая использовать берег в качестве укрытия, но трава слишком мокрая; я делаю всего несколько шагов по склону, прежде чем поскользнуться и съехать по траве. Я падаю в ров, плещусь и борюсь, задыхаясь в этой ледяной хватке, пытаясь найти опору на крутом подводном склоне внизу, все еще держа пистолет, а другой рукой пытаясь ухватиться за траву и почву, чтобы выбраться.
  
  Вода плещется рядом со мной; я поворачиваюсь спиной к травянистому берегу и смотрю вверх. Солдат перегнулся через зубчатую стену наверху, целясь в меня из ружья. Он машет рукой, что-то выкрикивает. Я, насколько могу, удерживаюсь на ногах и прицеливаюсь; пистолет бьет в ответ; раз, другой, затем останавливается. Каменные осколки вылетают из верхней части стены. Я нажимаю на курок еще несколько раз, затем выбрасываю бесполезный пистолет. Солдат исчез, но теперь он возвращается; выглядывает, затем перегибается через парапет и что-то кричит вниз. Я поворачиваюсь спиной и обеими руками начинаю вытаскивать себя из рва, все время ожидая выстрела, ужасного стука молотка от попадания пули. Вместо этого слышен только смех.
  
  Медленно карабкаясь, беспомощно неуклюжий в своей утяжеленной водой одежде, я выбираюсь из воды и взбираюсь на берег. Бутылка летит вниз, с глухим стуком ударяется о траву неподалеку и плюхается в ров позади. Я добираюсь до посыпанной гравием дорожки и останавливаюсь, покачиваясь и глядя на зубчатые стены. Солдат там снова машет рукой. Теперь два грузовика припаркованы рядом. Несколько солдат опускают что-то из задней части грузовика, который только что вернулся; некоторые стоят и наблюдают за мной. Еще одна бутылка вылетает из-за зубцов стены, по дуге падает вниз и разбивается о гравий у моих ног. Один из солдат у грузовиков направляется ко мне, делая подзывающий жест винтовкой. Я бегу к деревьям.
  
  Затем, когда я бегу через лужайку, я слышу крик и, оглядываясь, вижу солдата, возвращающегося к грузовику. Солдаты не преследуют меня и не стреляют в меня. Они входят в замок.
  
  Я сижу на корточках в кустах, дрожа, мое тело ломит от холода. Я неудержимо дрожу, пытаясь поверить, что когда-нибудь снова буду в тепле. На зубчатых стенах пьяный солдат машет мне бутылкой, затем оглядывается и уходит. Я смотрю вниз, стоя на четвереньках, тяжело дыша, как разочарованный любовник, на невосприимчивую землю, мое дыхание возвращается ко мне. Даже эту жалкую позу невозможно сохранить, у меня подкашиваются руки и ноги; мне приходится свернуться калачиком на боку, дрожа в кустах, как потрясенное и раненое животное.
  
  Я думал, что был достаточно смел, но замок подвел меня. Я заперт снаружи, солдаты, знают ли они, что это я убил их лейтенанта, или нет, кажутся равнодушными ко мне, не считая, что я стою усилий по преследованию. А тебя, моя дорогая, нигде не видно. Пистолет был бесполезен; два бессмысленных выстрела, потом ничего. И что хорошего я мог бы сделать с этой штукой в любом случае? Костыль, надгробие, трубка, дубинка, копье; оружие имеет множество применений и разнообразных эффектов. Возможно, они изменяют сознание так же, как анатомию; возможно, их выброшенные выделения проникают под кожу несколькими способами. Определяют ли они больше, чем те, кто их запускает? Действительно ли их незамутненные рты говорят так громко, их стволы переполнены смертью и увечьями с таким эффектом, что они говорят громче, чем мы, которые, отшатываясь от их использования, не видят, что за ними наносится больше вреда, чем раньше?
  
  Но лейтенант
  
  Но лейтенант мертва, и поэтому хорошего примера нет. Я убил ее, будучи другим, или тем же самым? Вряд ли это имеет значение, и в любом случае я выбросил пистолет.
  
  Теперь я слышу новые крики из замка. Я поднимаюсь на колени, все еще не в силах стоять. Холод, кажется, проникает до самых внутренностей; Я не думаю, что смогу убежать. Пушки стреляют, но только в воздух.
  
  Они стоят за зубчатыми стенами; почти все ее мужчины, а также несколько женщин из лагеря. Серые складки дождя опускаются между нами, но я вижу все это; расколотые камни. колышущаяся, пропитанная влагой кожа, дырявая крыша и эта шеренга не похожих друг на друга мужчин и женщин, большинство пьяных и пошатывающихся, некоторые из них машут руками, некоторые улыбаются, некоторые кричат, некоторые стреляют из пистолетов в воздух.
  
  У них есть вы оба. До этого момента какая-то часть моего разума хотела верить, что лейтенант на самом деле не умерла, что она выбралась до того, как ветер привел в движение жернова, что солдат, которого я не заметил, добрался до мельницы до того, как эти руки взметнулись в воздух, что какая-то неисправность в механизме мельницы позволила парусам двигаться, в то время как камни оставались неподвижными. Тот же самый отчаянный огонек надежды в моем сознании обманывал себя мечтами о том, что ты уже сбежал из замка, совсем не радуясь моей участи, как ты казался, но втайне ужасаясь тому, что, как ты знал, задумал лейтенант. для меня и полна решимости совершить твой побег из замка и из-под ее контроля.
  
  Фантазии, моя дорогая, и мне тем более жаль воображать, что, если я не буду открыто думать о таких мыслях, это каким-то образом даст им больше шансов отразить реальность наших обстоятельств. Вместо этого там стоит лейтенант, ее обезглавленное тело поддерживают двое ее людей. Кто-то позади нее надевает кепку или берет на то, что осталось от ее шеи. Мне кажется, кто-то из мужчин смеется.
  
  Двое солдат заставляют тебя замолчать, с отсутствующим выражением лица ты стоишь, раскачиваясь на камнях крепостного вала, твои волосы намокли до черноты и прилипли к белой ночной рубашке. Ночная рубашка льнет к коже под проливным дождем, а ты стоишь там, заложив руки за спину, и смотришь вдаль, одновременно беспризорница и сладострастница.
  
  Они тянут тебя обратно вниз; я вижу, как тебе задирают ночную рубашку через голову, когда они прижимают тебя спиной к парапету, твоя голова оказывается между двумя камнями. Раздаются крики и насмешки. Я ловлю себя на том, что прикусываю губу, осознав это только тогда, когда кровь снова втягивается мне в рот.
  
  Я не думаю, что вы позволяете солдатам много развлечений, или, возможно, их женщины преобладают над большинством из них; в любом случае, через несколько минут вас снова поднимают на парапет, выражение лица по-прежнему непроницаемое. Мне кажется, я вижу струйку крови и у тебя на подбородке. Они связывают тебе руки за спиной; кусок бинта свободно тянется от твоего правого предплечья. Мне кажется, я вижу, как ты дрожишь.
  
  Мужчины кричат и улюлюкают, призывая меня выйти. Я пытаюсь подняться, но затем падаю обратно, парализованный холодом и осознанием собственной жалкой беспомощности.
  
  Тело лейтенанта помазывают вином, затем сбрасывают с края парапета; оно падает, вяло кувыркаясь, и исчезает из виду. Ты стоишь, моя дорогая, беспомощная, как и я, твои глаза так же пусты, как и мой разум, от идей, которые могли бы спасти нас. Несколько беженцев - мужчин, старух и детей - выходят из передней части замка, нерешительные, неуверенные, но привлеченные криками, смехом, безобидной стрельбой и голосами молодых женщин на зубчатых стенах, присоединяющихся к ним. Большинство собирается на посыпанной гравием дорожке, хотя некоторые держатся подальше, все еще в страхе. Я наблюдаю за людьми на зубчатых стенах, я наблюдаю за замком, за развевающимся флагом из кожи, я наблюдаю за дождем и за темной птицей, которая кружит высоко в вышине и которая, возможно, одна из моих, наконец-то вернувшийся на свободу хищник.
  
  Я не могу смотреть только на тебя; эта ужасная пустота отводит мой взгляд, заставляет опускать, поднимать или отводить в сторону мой слабый взор. Это лицо было зеркалом моего туалетного столика; на нем ты позволил мне написать все, что я когда-либо хотел написать, показал мне все, что я когда-либо хотел увидеть. Теперь, подобно слепому пятну в глазу, которое вообще позволяет нам видеть, это единственное место, куда я не могу заглянуть, единственное зрелище, которое я не могу заставить себя увидеть.
  
  Они ахают. Толпа ахает, видя, как ты падаешь, скользкое белое пламя, трепещущее во рву.
  
  Я снова выбегаю, пораженный отсутствием контроля над этим действием так же, как и своей внезапной силой. Солдаты не стреляют.
  
  Я пробегаю мимо нескольких из этих обездоленных людей, проталкиваюсь, спотыкаясь, к берегу рва. Видна только твоя голова, торчащая на этой раскалывающейся, потревоженной поверхности, как ответ на безголовое тело, плавающее рядом, все еще качающееся на волнах, вызванных твоим падением. Ты кашляешь и отплевываешься, сопротивляясь. Люди рядом со мной бормочут. Я смотрю вверх и вижу веревку, ведущую от твоей головы к зубчатым стенам. Кто-то туго натягивает ее, и твоя голова исчезает, втянутая под нее. Ваши связанные ступни вытаскивают, дергая, затем ваши ноги, обнаженные и брыкающиеся, все натягивают на эту веревку, пока одна ваша голова не остается под водой, а тело не остается извиваться на веревке, выставленное на всеобщее обозрение.
  
  Ты выгибаешься, сгибаешься пополам, поднимаешь голову, бледное тело обнажено, голова и волосы прикрыты длинным белым саваном промокшей ночной рубашки, завязанным у тебя на шее; он хлопает, стекает и колышется, бледный и извилистый, как твое растянутое тело. Они снова бросают тебя. Ты плещешься и уходишь под воду; ночная рубашка развевается вокруг тебя, как лилия, затем ты всплываешь, задыхаясь. Веревка снова туго натягивается, и ты снова исчезаешь, утянув голову под воду.
  
  Я слышу, как я кричу им, умоляя остановиться, отпустить вас. Я пытаюсь вспомнить их имена, но не уверен, что у меня получается: “Дэтлок! Твотрек!” Я зову их, но они подбадривают, смеются и снова раскачивают тебя на своей веревке.
  
  Я бегу вперед, скользя и падая вниз по травянистому склону в воду. Люди улюлюкают и вопят, когда я падаю в ров; я протягиваю руку, пытаясь схватить тебя, когда ты снова сгибаешься пополам и поднимаешь голову из волн, но они уводят тебя прочь из моей хватки, подбадривая криками и снова стреляя из ружей в воздух. Я плыву к тебе, не обращая внимания на холод или усталость, протягивая к тебе пальцы.
  
  Кто-то движется по берегу, один из беженцев кричит мне и начинает карабкаться по траве, протягивая мне что-то. Сверху доносятся предупреждающие крики, а затем наверху гремят выстрелы, и вода перед мужчиной вздымается высокими брызгами. Те, кто стоит на тропинке, помогают ему подняться обратно по травянистому склону; они двигаются по кругу, следуя за тобой, пока солдаты снова погружают тебя под воду, а я мчусь за тобой.
  
  Я хватаюсь за край твоей ночной рубашки и пытаюсь притянуть тебя к себе, но они тащат тебя дальше, к углу замка и рва, и ночная рубашка рвется, падая с тебя. Я плыву сквозь нее, и она подхватывает меня, удерживает, замедляет. Солдаты глумятся и смеются. Ты ударяешься о стену, затем тебя снова отправляют под воду, затем вытаскивают, отплевывающегося, снова слабо сгибающегося в пояснице, твое открытое лицо покраснело от напряжения. твоего голоса по-прежнему не слышно.
  
  Я двигаюсь снова и снова, и вода кружится вокруг меня, багровый, давящий колодец холода, высасывающий из меня тепло, силу, дыхание, мысли и жизнь. Мои ногти впиваются в твердую, холодную слизь камней замка, все еще зацепившаяся ночная рубашка и моя промокшая одежда тянут меня назад и вниз. Мы сворачиваем за угол, толпа следует за нами, солдаты по очереди тащат тебя, опускают и вытаскивают наружу, бросают бутылки, чтобы они брызнули рядом со мной, смеются и кричат. Я глотаю воздух, глотаю воду, безнадежно шлепаю по темным волнам, падая позади, в то время как они несут тебя, обдирая твою наготу по грубым камням, к следующему углу. Сейчас ты едва сопротивляешься; твое бормотание звучит отчаянно и пронзительно, как у астматика. Издевательские подбадривающие крики доносятся сверху, пока я нескоординированно пробираюсь сквозь пронизывающий холод воды, и беженцы спешат последовать за твоей болтающейся, молчаливой фигурой до следующего угла, а затем за ним, исчезая.
  
  Мои пальцы, обожженные, замерзшие, цепляются за скользкие камни и медленно тащат меня дальше, все еще бессильно таща за собой твою ночную рубашку, к выпуклому краю угла. Я огибаю его.
  
  Солдаты молчат, стоя тихо и неподвижно наверху, в то время как люди стоят внизу на посыпанной гравием дорожке.
  
  Ты висишь в воде, подвешенный за лодыжки, и единственным твоим движением является медленное раскручивание на этой веревке, поворачивая свое тело от груди к ступням в сторону от замка, а затем обратно, к нему, твоя голова, плечи и волосы погружены в спокойную окружность рва.
  
  Я дрожу, затем толкаюсь, натыкаясь между тремя гниющими
  
  трупы мародеров. Я плыву к тебе. И мы, в нашем подвешенном состоянии, мягко встречаемся.
  
  Я касаюсь твоей холодной головы и приподнимаю ее. Твои глаза все еще смотрят; вода стекает у тебя изо рта и скапливается в ноздрях. Дождь тихо падает вокруг нас.
  
  Рывок на веревке, и тебя забирают у меня, голова, которую я баюкал, приподнимается, ударяясь о камни, с нее дергается вода, твои черные волосы прямыми прядями падают длинными и мягкими под грубым сочувствием дождя. Эти капли падают мне на лицо, и солдаты стягивают тебя через край, а потом плюют мне вниз.
  
  Я плыву назад, ударяясь о мягкий берег, поворачиваюсь. Беженцы смотрят вниз, поднимают глаза, затем двое нагибаются и помогают мне выбраться, возле моста; ночная рубашка остается в воде, плавая. На покрытой гравием вершине берега я пошатываюсь и не могу стоять; двое, которые помогли мне, усаживают меня на травянистый берег и набрасывают на меня старое пальто; затем крики и выстрелы рассеивают их, отправляя обратно в лагерь. Я снова пытаюсь подняться, думая, что все еще могу как-нибудь спастись, но мне удается только встать на колени, и в конце концов я оказываюсь на коленях в тени грузовиков, на гравии перед изогнутыми булыжниками моста через ров.
  
  Они развязывают тигровую шкуру и бросают ее вниз, мокрая шлепается на траву. Вместо этого они привязывают вас там, тянут вниз так, что вас поднимают, наклоняют флагшток, ударяются о него, когда поднимают ногами на его вершину и завязывают шнурок. Ты висишь, все еще извиваясь и раскручиваясь, устремленный в безграничные глубины неба.
  
  Солдаты покидают крышу, и вскоре вверх поднимается немного дыма.
  
  Серые пряди становятся черными, наполняя воздух вокруг вас, перекатывающиеся черные локоны подхватываются и уносятся влажным ветром.
  
  Я вижу тебя, невидящую, растворяющуюся в сером и черном. Я опускаю голову, и мало-помалу маленькие хлопья сажи опускаются вниз и покрывают меня.
  
  Люди возвращаются к своим палаткам и повозкам, некоторые разбивают лагерь, некоторые уже в пути. Дождь и холодная вода изо рва стекают с меня. Опускная решетка стонет и скрипит, и двигатели заводятся. Один из солдат подходит ко мне, берет за локоть и поддерживает, когда я пошатываюсь, затем почти ласково ведет меня обратно через мост. Я хочу вырваться, бежать, спасая свою жизнь, или броситься к беженцам, кричать, причитать и требовать у них помощи, или как-то пристыдить солдат, изобразив раскаяние или сожаление, но у меня не осталось ни сил, ни тепла для тебя, или для себя, или для кого-либо, или для чего-либо еще.
  
  Другие солдаты встречают меня, показывают мне мой замок, весь объятый пламенем, огонь ликующе вырывается из каждой двери и окна, затем на своих грузовиках, джипах и с оружием они покидают это место, чтобы полыхать и дымить, и забирают меня с собой.
  
  Я думаю, я вижу тебя сквозь огонь, холодную и белую, в неподвижной точке, уравновешенную, нетронутую этими враждующими приливами, на полной мачте плывущую в этой стремительной, бурлящей смеси, летящую в стремительных порывах ветра, и все падения одновременно приветствуют тебя.
  
  
  Глава 20
  
  
  А теперь, моя дорогая, я закончил. Сказка закончена, и с нами покончено так, как могло бы случиться. Был вечер, а с рассветом становится еще хуже. Я смотрю, как медленно угасает день, яркое зрелище заката затягивает облака и, наконец, затмевает последние слабые отблески замка.
  
  Хищная птица, возвращающийся охотник, кружит, взлетая и опускаясь над последним отданным теплом, которым дышит наш дом, прорезая края этого тихого серого дыма, выныривая за его пределами и разворачиваясь обратно.
  
  Я верю, что это ястреб. Одного из своих я выпустил, он вернулся. Я поднимаю взгляд, на мгновение поддаваясь легкому восхищению чудовищем, представляя, что оно каким-то образом знает, что я здесь, а тебя нет, и все потеряно, что какой-то отточенный инстинкт убийцы возвращает его к осознанию всех наших судеб.
  
  Но это всего лишь птица, и, по нашим понятиям, глупая; ее изящно-свирепое телосложение, этот узкий череп с вырезами обладают достаточным здравым смыслом для ее плотоядной функции и не содержат места для каких-либо дальнейших размышлений. Вырезанный так, чтобы соответствовать своему месту в жизни благодаря борьбе всех своих предков, вылепленный благодаря необъятной простоте эволюции, он ощущает наши невзгоды не больше, чем нож или пуля, и так же безупречен. То, что мы называем его жестокой красотой, взывает к нашему обретенному чувству благоговения, но мы обожествляем в нем нашу гордость, нашу свирепость и нашу грацию и на свой страх и риск думаем о том, что ставим ниже грубой механической хватки когтя, и именно по нашим расчетам именно мы навсегда остаемся выше этого.
  
  Я слышу звук других орудий, этот мощный грохот, доносящийся над землей с какого-то далекого фронта, каким-то образом удивляющий меня, заставляющий незнакомый мир вернуться в мое сознание, пока я стою здесь; связанный, осужденный и ожидающий.
  
  Солдаты говорят, что завтра двинутся дальше. Они прогнали беженцев, чтобы те заняли свой жалкий лагерь на лужайках, и теперь пара мужей и один из наших слуг тоже плавают во рву. Ты, вечно молчаливый, все еще возвышаешься в чистом воздухе, почерневшим взором паря над разрушенным остовом замка, твои спокойные глаза наконец-то сухо наблюдают за тем, что предлагает тебе воздух, и я задаюсь вопросом, посетит ли ястреб, предпочитающий вареное или недожаренное мясо, тебя или меня.
  
  Ибо я тоже связан, выражаясь мезенцианской гиперболой, превращен в игрушку. марионетка перед жерлом пушки. Они связали меня здесь по рукам, ногам и телу, широкое дуло артиллерийского орудия уперлось мне в поясницу - более крупное, более мощное ружье, где было ружье поменьше, нацеленное на меня, как жертва на воздушном алтаре, нарезное, скрещенное, как неизвестная величина, неправильный ответ, поцелуй внизу страницы, действительно, как конечности мельницы, но неразвивающееся. Мне было удобнее, это правда, но я могу опереться спиной на стальную трубку пистолета, чтобы снять вес с моих растопыренных ног. Мои руки, стянутые веревками, онемели и, по крайней мере, больше не болят, и мужчины накинули на меня одеяло и пальто, чтобы я не умер слишком рано. Меня даже накормили хлебом и немного вином.
  
  Все мои попытки сыграть человека действия, убийство лейтенанта и ответственность за ваше, обеспечили мне всего лишь еще один день жизни и стоили нам всего. Их намерение на рассвете следующего дня - поднять меня в небеса, приподнять, распластать по огромному жерлу пушки, заложить заряд, но без снаряда, в отверстие, а затем бросить кости, за которые можно дернуть спусковой шнур.
  
  Я умолял, я пытался рассуждать, как-то апеллировать, но, я думаю, они видят в моей смерти закономерность, которая не полностью основана на их, по общему признанию, верном убеждении, что именно я убил лейтенанта. Возможно, мои мольбы были слишком красноречивы, моя попытка использовать разум с самого начала обречена на провал, а что касается моей попытки обратиться к ним как к мужчине, которого несправедливо обвинили, как к приятелю, как к товарищу в беде, то это, по-видимому, было просто смешно (потому что они, конечно же, смеялись).
  
  Тем не менее, несмотря на весь мой страх, поселившийся в кишках, которым предстоит принять на себя основную тяжесть моего освобождения, я думаю, что все еще могу наслаждаться тем фактом, что моя жизнь заканчивается с пустыми руками, и видеть возможности для прикосновений, которые солдаты могут не оценить. И поэтому я хочу, чтобы ястреб спустился и клюнул какую-нибудь живую часть меня, или чтобы солдаты сейчас же подняли меня, надели мне на голову старую жестяную каску, влили мне в рот немного воды и воткнули штык в бок… Но я все равно нахожусь между этими ворами и спокойным взглядом в кругу их транспортных средств, что им уже наскучило. Ястреб садится на тебя, моя дорогая. Я пытаюсь незаинтересованным взглядом наблюдать, как он садится на насест, тянет, ощипывает и рвет, но нахожу это упражнение невозможным и вынужден отвести взгляд на голые деревья, темные палатки и остальных людей лейтенанта.
  
  Они заняты добиванием последних запасов замка, поглощением его еды и вина или возятся с женщинами, которых решили не пускать в лагерь. Завтра они могут дать еще несколько залпов в ответ по какому-нибудь туманному западному фронту, а затем отступить, но, возможно, и нет.
  
  Были споры. Сейчас они кажутся неопределенными. Некоторые хотят полностью отказаться от оружия, думая, что оно может замедлить их, жалуясь, что у них нет ничего, на что они особенно хотели бы нацелиться. Другие хотят предложить свои услуги более крупному концерну или найти какое-нибудь другое убежище, цитадель или город, которому они могут угрожать оружием, и таким образом получить плату за пощаду.
  
  Я не понимаю их войны и сейчас не знаю, кто с кем сражается, за что и почему. Это может быть любое место и время, и любая причина может привести к тем же результатам, тем же целям, проигранным или встреченным, выигранным или проигранным.
  
  Я оглядываю их лагерь и вижу, как они, притихшие или похрапывающие, разжигают костер, курят сухие сигареты лейтенанта, пожирают свою добычу, проверяют оружие или своих женщин.
  
  “Подозреваю, я слишком терпим, потому что, по правде говоря, мне жаль этих скотов. Они убивают меня сейчас, но они умрут позже, корчась на залитой кровью земле, и рядом нет лейтенанта, который поцеловал бы их, а затем быстро расправился; или они будут жить без конечностей, в психиатрической клинике, с призраком боли, вечно преследующим сокращенную память плоти, или заживут раны еще глубже, в бездонной тьме разума, и спустя десятилетия будут метаться, мучимые снами о смерти, одни во сне, кто бы ни лежал рядом с ними, перенесенные когтями воспоминаний о том ужасе, который, как им казалось, они пережили. и сбежал, навсегда утащенный назад и вниз.
  
  По моей оценке, если чье-то участие не носит периферийного характера, никто не выживает в войне; люди, которые выходят с другой стороны, - это не те, кто вошел. О, я знаю, мы все меняемся каждый день, и каждое утро выходим из своего кокона сна другим человеком, чтобы встретиться лицом к лицу с невыразимо чужим лицом, и любая болезнь, и все потрясения старят и меняют нас в определенной степени… и все же, когда болезнь проходит или шок проходит, мы более или менее возвращаемся в то же общество, которое покинули, и перестраиваем себя в соответствии с ним. В таком триангулирующем утешении нам отказано, когда само это сообщество изменилось так же сильно, как и мы сами, или даже больше, и мы должны переделать наше собственное существо, а также структуру этого общего мира.
  
  И солдат, отказывающийся от своего места в бурлящем потоке граждан, чтобы быть зачисленным в боевые ряды, больше, чем кто-либо другой, поддается капризам этой суматохи. Беженцы, объединенные нищетой и несчастьями, забирают свои жизни с собой, когда они переезжают, с некоторой практической, хотя и частичной надеждой на последующее воскрешение; когда солдаты забирают жизни других и получают свою собственную, они идут на верный конец не для того, чтобы их хвалили или осуждали, или размышляли о жизни, столь испещренной ошибками, но просто для того, чтобы принять пустую истину об уничтожении разума.
  
  Дорогой лейтенант, я думаю, мы все соблазнили вас, сбили с пути, который, возможно, позволил бы вам выжить. Ища что-то в нас самих, стремясь обеспечить своего рода любовь с помощью происхождения возраста, земли и семьи, вы захватили наши владения; вы посягнули на наследие, которое было нашим, и если вы не видели, что такие предположения имеют свои собственные разветвленные последствия, и что камни требуют продолжения своей собственной крови, если вы не понимали серьезности их изоляции, одиночества их загнанного в ловушку состояния или тяжести их старой ответственности, все равно вы не можете винить замок или кого-либо из нас, или жаловаться, что вас привели к вашему собственному заключению .
  
  Я покинул замок; ты вернул нас всех обратно.
  
  Ночь опускается на них все глубже, и они укрываются в своих палатках и грузовиках, поближе ко мне. Мое тело болит издалека, вытесненное временем и холодом. Я все еще верю, что ястреб прилетит и станет моим избавлением, выклевав мне глаза в каком-то последнем бессмысленном продолжении мучений, или, возможно, вместо этого он освободит меня, разорвав мои путы, разорвав веревки, освободив меня от уз, которые меня связывают, чтобы я мог предпринять последнюю попытку к собственному полету.
  
  ... Но рассвет - мой более вероятный релиз. Или я мог бы позорно поддаться разоблачению где-нибудь в холодном поцелуе ночи, отдавая, как и замок, свое последнее тепло обволакивающему потоку движущегося воздуха.
  
  Мне следовало бы кричать, вопить и проклинать, осыпать проклятиями этих дураков, по крайней мере, потревожить сон несчастных в мою последнюю ночь, но я боюсь, какие еще пытки они могут изобрести, если я буду их так раздражать, ибо из того, что я слышал, читал и видел, следует, что жестокий человек, столь лишенный всякого другого типа воображения, проявляет прекрасную изобретательность, когда дело доходит до изобретения изобретательных способов причинить боль.
  
  Я не могу винить никого из нас, и всех подряд. Мы все мертвы и умираем, мы все ходячие раненые. Мы трое, этот разрушенный замок, эти печальные воины, мы, никто из нас, не заслуживаем своей участи в этом деле, но это не должно удивлять; это повод для замечаний, даже празднования, когда кто-то получает по заслугам.
  
  Касл, тебе не следовало гореть. Эта мельница была трутом; растопка, наполненная воздухом. Ты был камнем. Ты с древним презрением ощущал землистый грохот от его вращающихся колес, и все же ты сгорел на его месте, и теперь стоишь, если не считать твоего пробитого, почерневшего черепа, выглядящего почти не изменившимся при этом внешнем, унылом взгляде, но все равно выпотрошенным, каким скоро буду я. Они сказали мне, что могут установить заряды, чтобы полностью уничтожить вас, но я думаю, что это было сказано скорее для того, чтобы уничтожить меня, а не вас. Стали бы они тратить хорошую взрывчатку только для того, чтобы уничтожить вас? Я в это не верю.
  
  Касл, я оказал тебе плохую услугу, сказав, что это может произойти в любое время; когда-то твои камни обеспечивали защиту так же хорошо, как и все остальное, но во времена пушек и артиллерии ты только размахиваешь ими, как циркулем заряженными ружьями, и этот огонь обрушивается на тебя еще быстрее.
  
  Возможно, мы разрушили то, частью чего вы были, в тот момент, когда сталь ударяет по камню в карьерах, а молот каменщика и пушечный снаряд в равной степени усугубляют травму. В конце концов, все становится строительством, включая это; умирающий человек обращается к сгоревшему зданию. Моя последняя ошибка, моя последняя глупость. Но тогда мы - зверь, дающий имена, животное, которое мыслит языком, и все вокруг нас называется так, как мы сами выбираем, за неимением лучших терминов, и все, что мы называем, означает для нас именно то, что мы хотим, чтобы оно означало. И, в любом случае, существует взаимность оскорблений за то, что нас здесь обзывают; ибо наши прекрасные, определяющие слова в конце концов ничего не укрощают, и если мы когда-нибудь станем жертвами невидимой грамматики нашей жизни, мы должны бросить вызов стихиям и вытерпеть их безразличие, сполна получив взамен.
  
  Ястреб ушел. Опускающаяся тьма оставляет тебя висеть в одиночестве, словно бледное пламя, парящее над каркасом замка, едва тронутое глубоким рубиновым сиянием, исходящим от тлеющих глубоко внутри углей. Возможно, птица все же вернется и расклевает мои путы, или, может быть, оставшиеся в живых из тех, чье это было ружье и кто, вполне возможно, был засадниками лейтенанта этим утром на дороге, внезапно нападут, одолеют моих мучителей и затем освободят меня, переполненные благодарностью и признанием. Или леденящий ветер и сгустившиеся тучи могут предвещать снегопад, который выпадет и покроет меня, и смягчит очертания всего вокруг, включая сердца здешних солдат, так что они сжалятся надо мной и отпустят меня.
  
  Я хочу, чтобы конец был слишком аккуратным? Или слишком свободным? Я не знаю, мои дорогие, хотя ответ, без сомнения, придет ко мне.
  
  Я думаю, что хочу своей смерти прямо сейчас. Хочу ли я? Парадоксален ли я? Мы тоже все это; в нас правое чувствует левое и управляет им, левое - правым, все, что мы видим, перевернуто, и у нас всегда два разума.
  
  Приди на рассвете и укрой меня, приди на свет и укрой меня в тени. Сотри меня с этого разрушенного места.
  
  Жизнь - это смерть, а смерть - это жизнь; ласкать одного - значит обнимать другого. Да ведь я видел мертвых зверей у горных ручьев, у раздутых газов, вполне чреватых продуктивной смертью. И ты, моя дорогая, ты создала наше самое подходящее заявление, хотя я никогда не мог сказать тебе этого, никогда не намекал, что я даже чувствовал это из-за твоего вздутия живота, когда ты рожала, до самой смерти. (Которую мы скрывали, которую мы действительно скрывали, боясь единственного раза нашей близости, под угрозой всего, что у нас было общего. Именно после этого тихого признания в нашей любви ты отказался озвучивать многое другое.)
  
  Возможно, моя несправедливая красавица, ты видела это яснее, чем все остальные из нас, и, никогда не желая открывать то, что мы пытались найти через тебя, знала это все время и поэтому оставалась верной. Возможно, каким бы несправедливым ни был ваш пол, сам по себе приблизил вас к тому, за что мы, отрицая это, должны были бороться. Возможно, вы один видели нашу судьбу с самого начала, пол и склонности позволяли вам придерживаться концепций, которые были недоступны нам.
  
  На меня падает немного дождя; я слизываю влагу со своих губ. Поскольку ни один ястреб не спустился, чтобы разорвать мои путы, и ни один солдат-освободитель не напал, мне пришлось облегчиться, стоя здесь. Должен ли я стыдиться? Я не стыжусь. Вода - это большая часть того, чем мы являемся, и мы сами всего лишь пузырьки, тело - временный водоворот, стоячая волна в потоке нашего совокупного течения. Мы проводим свои самые формирующие месяцы в воде, в жизни, которая даже тогда нам дана взаймы, в независимости, к которой с самого начала были привязаны определенные условия, и вряд ли имеет значение, будет ли наш конец составным разделением или связывающим разложением. Достаточно идти по этому берегу и прокладывать себе путь по песчаным символам, не заботясь о том, что эта нить нас задушит.
  
  И все же, когда тепло остывает на моей ноге, я вздрагиваю, внезапно испугавшись, как будто повторение этого детского поступка приносит с собой и страх детства, и, признаюсь, я плачу, как ребенок. Ах, жалость к себе; я думаю, что мы наиболее честны и искренни, когда жалеем самих себя.
  
  Но я боюсь большей части формальности, мой дорогой усопший Софист, я признаю, что губы дрожат, а не напрягаются, тело требует их само по себе, в то время как разум остается непоколебимым. И я не убежден, что сейчас есть много причин продолжать, помимо привычки. Если что-то последует за этим существованием, я мог бы увидеть это лучше сейчас, чем позже, и если, как я подозреваю, единственное блюдо, которое последует за этим аперитивом, - это пир маленьких червячков, тогда зачем накапливать еще больше застенчивых воспоминаний, чтобы попрощаться с ними, когда наступит неизбежное?
  
  Что касается вульгарного интереса к наблюдению за нашей жизнью”, продолжающегося в результате того, что узел настоящего немного отдаляется от будущего, прежде чем оно вернется в прошлое и снова запутается, — я не нахожу большого желания видеть ради самого видения то, что, как я не могу не чувствовать, в конечном итоге все равно останется примерно таким же. Каждая эпоха, содержащая нас, содержит друг друга до предела нашего взаимопонимания, и завтра, когда оно наступит, будет всего лишь еще одним днем в почти бесконечной череде дней за днями, и оно придет и уйдет, как делали все остальные и как делаем мы тоже; ибо его по своей мерке это будет так, а затем в течение бесконечно более длительного времени - нет. И если мы, закруженные в этом постоянно убывающем приливе и тонущие в первый и последний раз, сможем ухватиться еще за несколько таких соломенных дней, я мог бы поверить, что мы делаем это не столько в слабом ожидании собственного спасения, сколько в злобной надежде унести их с собой на дно.
  
  А как же суеверия? Когда-то в замке была часовня; наш отец, который покоится в земле, приказал ее вырезать. Я, маленький ребенок, стоял в тусклом великолепии огромной розетки на окне за день до прихода рабочих и плакал при мысли о том, что ее уберут, по чисто сентиментальным причинам. Несколько дней спустя, когда эта запятнанная догматическая неподвижность была удалена, освобождена от металлического сита, я стоял с вами у алтаря, моргая от открывшейся живой роскоши летней сельской местности.
  
  Сама интуиция, что за пределами этого физического мира должно быть что-то еще, заставляет меня предполагать, что это неправильно. Мы слишком основательно настроились на это, и если мы вообще должны предаваться подобному антропопатизму, то почему тогда я бы сказал, что реальность вряд ли могла упустить столь заманчивый шанс и должна чувствовать себя обязанной подвести нас. То, как происходят вещи, как они функционируют, включает в себя всеобъемлющую бесцеремонность, всеобъемлющее отсутствие церемоний и уважения, против которых мы можем защитить все наши благочестивые владения и самые дорогие институты, и которые мы можем ругать и противиться ровно до конца нашей жизни, но которые включают в себя все наши стремления и деградацию, все наши обещания и ложь, все, что мы делаем, и все, чего мы не делаем, и которые в конце концов отбрасывают нас в сторону с меньшими усилиями, чем может передать метафора.
  
  Требуется больше ошибок, больше чисто случайных случайностей, больше хаоса и неуместности, чтобы создать эпос, чем грязную байку, или героя, чем обычного человека. Романтика или наша вера в нее - вот наша подлинная погибель.
  
  И все же я мог бы признать, что определенный прогресс есть; когда-то мы верили в счастливые охотничьи угодья, гурий, настоящие дворцы и места на небе, а также в богов в человеческом обличье. В наши дни среди тех, у кого хватает ума осознать свое затруднительное положение, преобладает более утонченная духовность; бесконечная бессмыслица, заменяющая и вытесняющая все, так что однажды, когда все мы здесь станем пылью, частицами и волнообразными формами, те, кто последует за нами, увидят в этом гораздо больше преемственности, чем мы когда-либо заслуживали.
  
  И в нашей маленькой сфере даже смертность смертна, и у концовок есть конец, а дни не бесконечны.
  
  Нечестивая сила, сама по себе бессмысленная, столь же бессмысленная, сколь неумолимая и непреодолимо принуждаемая, должна была бы, наконец, познать, что все остальное, кроме другого знания для сознания, враждебно, и что наша любовь умирает вместе с нами, а не наоборот. (Так долго живет ничто, так долго живет ничто, так долго.)
  
  С другой стороны. может быть, все именно так, как они говорят.
  
  Но я сомневаюсь в этом, и я рискну, как и все остальные, вместе со мной.
  
  Ночь указывает мне на дальнюю точку конуса земной тени, как будто нацеливая меня на самую дальнюю отметку. О, причиняй мне сколько угодно неудобств, звезда-идиот и пособник рока. И, темная птица, сделай все, что в твоих силах, чтобы быть максимально предсказуемым, ибо то, к чему я присоединился и что я оставил, что я сделал и чем пренебрег, что я чувствовал и что отвергал, кем я был и чего не было, имеет значение и значит меньше половины того, о чем думает любой из нас, и от этого ничуть не хуже и уж точно не лучше.
  
  Позволь мне умереть, отпусти меня; Я сказал свое слово, отказался его произносить, и теперь это рассвет? Это какой-то сон, или мне снится сон, или я могу сейчас услышать подъем и заключительный сигнал горна? Я смотрю в лицо своему будущему, поворачиваюсь спиной к опустошению всей жизни и к этим тупым преследователям, и я должным образом воспитан, вознесен снова, славный и торжествующий к небесам цвета крови и роз, глумлюсь над выпадающими костями (да, да, умри! die! Iacta est alea “ мы, кто вот-вот умрет, презираем вас), смеемся над возгласами, которые поднимаются, поддерживая меня, и этим приветствуем мой конец.
  
  Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"