Бэнкс Иэн : другие произведения.

Современное состояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Иэн М. Бэнкс — Современное состояние
  
  
  Дорога черепов
  
  
  Поездка по знаменитой Дороге черепов немного ухабистая…
  
  "Боже мой, что происходит!" - закричал Сэммил Мак9, просыпаясь.
  
  Тележку, в которой он и его спутник ехали автостопом, сильно трясло.
  
  Mc9 положил свои грязные руки на доску из гнилого дерева, которая служила одним из бортиков тележки, и посмотрел вниз на легендарную Дорогу, задаваясь вопросом, из-за чего ранее просто неудобное дребезжание тележки превратилось в серию ударов, от которых сотрясались кости. Он ожидал обнаружить, что у них оторвалось колесо или что склонный ко сну возница позволил автомобилю съехать с дороги прямо на поле из валунов, но не увидел ни того, ни другого. Какое-то время он таращился выпученными глазами на Дорожное покрытие, затем рухнул обратно в тележку.
  
  "Боже мой, - сказал он себе, - я и не знал, что у Империи когда-либо были враги с такими большими головами. Возмездие из могилы, вот что это такое." Он посмотрел вперед; престарелый водитель повозки все еще спал, несмотря на бешеные подпрыгивания автомобиля. Позади него вислоухое старое четвероногое животное, зажатое между оглоблями, испытывало некоторые трудности с поиском опоры на огромных черепах, образующих ту часть Дороги, которая вела… Mc9 позволил своим глазам следовать за тонкой белой линией вдаль… к Городу.
  
  Оно лежало на горизонте вересковых пустошей мерцающим размытым пятном. Большая часть легендарного мегаполиса все еще находилась за горизонтом, но его острые сверкающие башни были безошибочно различимы даже сквозь голубую и колеблющуюся дымку. Mc9 ухмыльнулся, увидев это, затем стал наблюдать за молчаливым, сопротивляющимся созданием, похожим на лошадь, которое, притопывая, пробиралось по Дороге; оно сильно вспотело, и его осаждало небольшое облако мух, жужжавших вокруг его головы с хлопающими ушами, как назойливые электроны вокруг некоего сопротивляющегося ядра.
  
  Старый возница проснулся и неаккуратно хлестнул клячу между оглоблями, затем снова погрузился в дремоту. Mc9 отвернулся и уставился на пустошь.
  
  Обычно пустошь была холодным и безлюдным местом, окутанным ветром и дождем, но сегодня здесь было невыносимо жарко; в воздухе пахло болотными газами, а вересковая пустошь была усыпана крошечными яркими цветами. Mc9 снова откинулся на солому, царапаясь и извиваясь, пока тележка дергалась и вздымалась вокруг него. Он попытался переложить пучки соломы и кучи сухого навоза в более удобные положения, но потерпел неудачу. Он как раз думал о том, что поездка покажется ему очень долгой и действительно будет неудобной, если эта возмутительная тряска продолжится, когда удары стихли, и тележка вернулась к своему более нормальному дребезжанию и скрипу. "Слава богу, они продержались не слишком долго", - пробормотал себе под нос Mc9 и снова лег, закрыв глаза.
  
  ... он ехал на тележке с сеном по покрытой листвой аллее. Щебетали птицы, вино было прохладным, в кармане весили деньги…
  
  Он еще не совсем заснул, когда его напарник, чье имя, несмотря на их давнее знакомство, Mc9 так и не удосужился выяснить, вынырнул из—под соломы и навоза рядом с ним и сказал: "Возмездие?"
  
  "А? Что?" - пораженно переспросил Mc9.
  
  "Какое возмездие?"
  
  "О", - сказал Mc9, потирая лицо и морщась, когда прищурился на солнце, стоявшее высоко в сине-зеленом небе. "Возмездие, нанесенное нам, подданным Правления, умершими Врагами Любимой Империи".
  
  Маленький спутник, чья впечатляющая неряшливость была лишь частично скрыта покрывалом из спорно менее грязной соломы, яростно заморгал и покачал головой. "Нет... я имею в виду, что означает "возмездие"?"
  
  "Я только что сказал тебе", - пожаловался Mc9. "Мстишь кому-то".
  
  "О", - сказал компаньон и сидел, обдумывая это, пока Mc9 снова погружался в сон.
  
  ... перед его тележкой с сеном шли три молодые доярки; он поравнялся с ними, и они согласились подвезти. Он наклонился, чтобы…
  
  Его напарник ткнул его кулаком в ребра. "Например, когда я беру слишком много постельного белья, и ты выгоняешь меня из постели, или когда я пью твое вино, а ты заставляешь меня выпить три глотка слабительного пива, или когда ты забеременела дочерью губернатора, а он натравил на тебя стратегических сборщиков долгов, или где-то не платят все налоги, и Его Величество приказывает заверить свидетельства о рождении первенцев в каждой семье, или ...?"
  
  Mc9, который хорошо привык к тому, что его напарник использует словесный эквивалент разведки огнем, поднял руку, чтобы остановить этот поток примеров. Его напарник продолжал что-то бормотать, несмотря на руку, зажатую ему ртом. Наконец бормотание прекратилось.
  
  "Да", - сказал ему Mc9. "Это верно". Он убрал руку.
  
  "Или это похоже на то, когда—?"
  
  "Привет", - жизнерадостно сказал Mc9. "Как насчет того, чтобы я рассказал тебе историю?"
  
  "О, история", - просиял его спутник, вцепившись в рукав Mc9 в предвкушении. "История была бы… " его чумазые черты исказились, как высыхающая грязевая кора, когда он изо всех сил пытался подобрать подходящее прилагательное. "... Приятный".
  
  "Хорошо. Отпусти мой рукав и передай мне вино, чтобы я промочил горло".
  
  "О", - сказал компаньон Mc9 и внезапно посмотрел настороженно и с сомнением. Он взглянул поверх передней части повозки, мимо храпящего возницы и тащащего их труженика, и увидел Город, все еще лишь отдаленное мерцание в конце побелевшей ленты костяной Дороги. "Хорошо", - вздохнул он.
  
  Он передал бурдюк с вином Mc9, который выпил примерно половину того, что оставалось, прежде чем визжащему, протестующему компаньону удалось вырвать бурдюк у него из рук, расплескав большую часть остатков на них двоих и разбрызгав струю жидкости по шее храпящего погонщика и дальше до головы лошадеподобного животного (которое с удовольствием лакало капли, стекающие по его покрытому потом лицу).
  
  Дряхлый кучер, вздрогнув, проснулся и дико огляделся по сторонам, потирая влажную шею, размахивая потертым кнутом и, по-видимому, полностью ожидая, что ему придется давать отпор грабителям, головорезам и негодяям.
  
  Mc9 и его спутник застенчиво улыбнулись ему, когда он повернулся, чтобы посмотреть на них сверху вниз. Он нахмурился, вытер шею тряпкой, затем повернулся и снова погрузился в сон.
  
  "Спасибо", - сказал Mc9 своему спутнику. Он вытер лицо и слизнул одно из свежих винных пятен на рубашке.
  
  Собеседник сделал осторожный, изящный глоток вина, затем плотно закрутил пробку обратно в кишечник и, откинувшись на спину, заложил ее за шею. Mc9 рыгнул, зевнул.
  
  "Да", - искренне сказал его собеседник. "Расскажи мне историю. Я бы с удовольствием послушал историю. Расскажи мне историю любви и ненависти, смерти, трагедии и комедии, ужаса, радости и сарказма, расскажи мне о великих деяниях и ничтожных поступках, о доблестных людях, обитателях холмов, огромных великанах и карликах, расскажи мне о храбрых женщинах и красивых мужчинах, о великих колдунах... и о не зачарованных мечах, и о странных, архаичных силах, и об ужасном, своего рода призрачном… вещи, которые, хм ... не должны быть живыми, и ... хм, забавные болезни и общие неудачи. Да, мне нравится. Скажи я. Я хочу. '
  
  Mc9 снова засыпал, у него вообще не было ни малейшего намерения рассказывать своему компаньону какую-либо историю. Компаньон подтолкнул его в спину.
  
  "Эй!" - Он толкнул сильнее. "Эй! История! Не ложись спать! Как насчет истории?"
  
  "Прелюбодействуй с историей", - сонно сказал Mc9, не открывая глаз.
  
  "ВАА!" - сказал компаньон. Возчик проснулся, повернулся и щелкнул его по уху. Компаньон затих и сидел, потирая голову сбоку. Он снова ткнул пальцем в Mc9 и прошептал: "Ты обещал рассказать мне историю!"
  
  "О, почитай книжку", - пробормотал Mc9, устраиваясь поудобнее на соломе.
  
  Маленький компаньон издал шипящий звук и откинулся на спинку стула, плотно сжав губы и зажав маленькие ручки подмышками. Он сердито уставился на Дорогу, простиравшуюся до колеблющегося горизонта.
  
  Через некоторое время компаньон пожал плечами, достал из-под бурдюка с вином свою сумку и достал маленькую толстую черную книжицу. Он еще раз ткнул пальцем в Mc9. "Все, что у нас есть, - это эта Библия", - сказал он ему. "Какую часть мне следует прочитать?"
  
  "Просто открой его наугад", - пробормотал Mc9 сквозь сон.
  
  Собеседник открыл Библию наугад, на шестой главе, и прочитал:
  
  "Да, да, да, истинно говорю вам: не забывайте, что у каждой истории есть две стороны: правильная и неправильная сторона".
  
  Попутчик покачал головой и выбросил книгу за борт тележки.
  
  Дорога продолжалась. Возница сопел и храпел, вспотевшая кляча тяжело дышала и боролась, в то время как Mc9 улыбался во сне и слегка постанывал. Его спутник коротал время, выдавливая угри из своего носа, а затем заменяя их.
  
  ... они остановились у брода через тенистый ручей, где доярок в конце концов убедили пойти искупаться, одетых только в свои тонкие облегающие…
  
  
  На самом деле, похожее на лошадь животное, тянувшее повозку, было знаменитой поэтессой-писательницей Абруши с планеты Веллит, не отмеченной Мичартом младшим, и она могла бы рассказать скучающему спутнику сколько угодно увлекательных историй из времен, предшествовавших умиротворению Империи и освобождению ее родной планеты.
  
  Она могла бы также сказать им, что Город удаляется от них по пустоши с такой же скоростью, с какой они приближались к нему, катясь по бескрайней пустоши на миллионах гигантских колес, поскольку непрерывный приток побежденных Врагов Империи обеспечивал новые трофеи, которые нужно было закрепить на знаменитой Дороге черепов…
  
  Но это, как говорится, уже другая история.
  
  
  Подарок от Культуры
  
  
  Деньги - это признак бедности. Это старая культурная поговорка, о которой я вспоминаю время от времени, особенно когда испытываю искушение сделать что-то, чего, я знаю, не должен делать, и в этом замешаны деньги (когда их нет?).
  
  Я посмотрел на пистолет, маленький и аккуратный, лежащий в широкой, покрытой шрамами руке Крузелла, и первое, о чем я подумал после: где, черт возьми, они взяли один из этих пистолетов? — было: Деньги - признак бедности. Какой бы уместной ни была эта мысль, толку от нее было мало.
  
  Ранним дождливым будним вечером я стоял возле бездепозитного игорного клуба во Вреччи-Лоу-Сити и смотрел на симпатичный, похожий на игрушку пистолет, в то время как двое крупных людей, которым я был должен кучу денег, просили меня сделать что-то чрезвычайно опасное и хуже, чем незаконное. Я взвешивал относительную привлекательность попытки сбежать (они бы меня застрелили), отказа (они бы меня избили; вероятно, я потратил бы следующие несколько недель на составление серьезного медицинского счета) и выполнения того, о чем меня просили Каддус и Крузелл, зная, что, хотя и был шанс, что это сойдет мне с рук — я снова буду невредим и платежеспособен, — наиболее вероятным исходом была беспорядочная и, вероятно, медленная смерть во время оказания помощи службам безопасности в их расследовании.
  
  Каддус и Крузелл предлагали мне вернуть все мои маркеры плюс — как только дело было сделано — кругленькую сумму сверху, просто чтобы показать, что у меня нет никаких обид.
  
  Я подозревал, что они не предполагали, что им придется выплачивать последний взнос по сделке.
  
  Итак, я знал, что, по логике вещей, я должен был сказать им, куда засунуть их модный дизайнерский пистолет, и принять теоретически болезненное, но, вероятно, не смертельное избиение. Черт возьми, я мог бы отключить боль (знание культуры имеет некоторые преимущества), но как насчет больничного счета?
  
  Я уже был по уши в долгах.
  
  "В чем дело, Врубик?" - протянул Крузелл, делая шаг ближе, под прикрытием карниза клуба, с которого капала вода. Я стою спиной к теплой стене, в носу у меня запах мокрого тротуара, а во рту привкус металла. Лимузин Каддуса и Крузелла стоял на холостом ходу у обочины; я мог видеть водителя внутри, наблюдавшего за нами через открытое окно. По улице за пределами узкого переулка никто не проходил. Высоко над городом пролетела полицейская машина, мигая огнями сквозь пелену дождя и освещая нижнюю сторону дождевых облаков над городом. Каддус коротко взглянул вверх, затем проигнорировал пролетающий корабль. Круизелл ткнул пистолетом в мою сторону. Я попытался отпрянуть.
  
  - Возьми пистолет, Врубик, - устало сказал Каддус. Я облизал губы и уставился на пистолет.
  
  "Я не могу", - сказал я. Я засунул руки в карманы пальто.
  
  "Конечно, ты можешь", - сказал Крузелл. Каддус покачал головой.
  
  "Врубик, не усложняй себе жизнь; возьми пистолет. Просто сначала прикоснись к нему, проверь, верна ли наша информация. Давай, возьми это. ' Я ошеломленно уставился на маленький пистолет. "Возьми пистолет, Врубик. Только не забудь направить его на землю, а не на нас; водитель наставил на тебя лазер и может подумать, что ты собираешься стрелять в нас… давай, возьми это, потрогай. '
  
  Я не мог двигаться, я не мог думать. Я просто стоял, загипнотизированный. Каддус взял меня за правое запястье и вытащил мою руку из кармана. Крузелл поднес пистолет к моему носу; Каддус заставил мою руку схватиться за пистолет. Моя рука сомкнулась на рукоятке, как что-то безжизненное.
  
  
  Пистолет ожил; пара тускло мигнувших лампочек, и маленький экран над рукояткой засветился, мерцая по краям. Крузелл опустил руку, оставив меня с пистолетом; Каддус слегка улыбнулся.
  
  "Ну вот, это было несложно, не так ли?" - сказал Каддус. Я держал пистолет и пытался представить, как использую его против двух мужчин, но знал, что не смогу, прикрывал меня водитель или нет.
  
  "Каддус, - сказал я, - я не могу этого сделать. Кое-что еще; Я сделаю все, что угодно, но я не наемный убийца; я не могу—"
  
  "Тебе не обязательно быть экспертом, Врубик", - тихо сказал Каддус. "Все, чем тебе нужно быть, это… кем бы ты, черт возьми, ни был. После этого ты просто показываешь пальцем и брызгаешь: как ты делаешь со своим парнем. Он ухмыльнулся и подмигнул Крузеллу, который обнажил зубы. Я покачала головой.
  
  "Это безумие, Каддус. Только потому, что эта штука включается у меня —"
  
  "Да, разве это не забавно". Каддус повернулся к Крузеллу, глядя в лицо более высокого мужчины и улыбаясь. "Разве это не забавно, что Врубик здесь инопланетянин? И он выглядит точь-в-точь как мы.'
  
  "Инопланетянин и педик", - пробурчал Крузелл, нахмурившись. "Дерьмо".
  
  - Послушай, - сказал я, уставившись на пистолет, - это ... эта штука, она ... она может не сработать, - запинаясь, закончил я. Каддус улыбнулся.
  
  "Это сработает. Корабль - большая мишень. Ты не промахнешься". Он снова улыбнулся.
  
  - Но я думал, у них есть защита от...
  
  "Лазеры и кинетика, с которыми они могут иметь дело, Врубик; это что-то другое. Я не знаю технических деталей; я просто знаю, что наши друзья-радикалы заплатили за эту штуку много денег. Для меня этого достаточно.'
  
  Наши друзья-радикалы. Это было забавно слышать от Каддуса. Вероятно, он имел в виду Светлый путь. Люди, которых он всегда считал вредными для бизнеса, просто террористы. Я бы предположил, что он продаст их полиции на общих основаниях, даже если они предложат ему много денег. Он начал подстраховывать свои ставки или просто пожадничал? У нас есть поговорка: преступление шепчет, деньги говорят сами за себя.
  
  - Но на корабле будут люди, а не только...
  
  Вы не сможете их увидеть. В любом случае, это будут офицеры гвардии, военно-морское начальство, несколько лакеев администрации, агенты секретной службы… Какое тебе до них дело? - Каддус похлопал меня по мокрому плечу. - Ты можешь это сделать.
  
  Я отвела взгляд от его усталых серых глаз, опустила взгляд на пистолет, спокойно зажатый в моей руке, маленький экран слабо светился. Меня предала моя собственная кожа, мое собственное прикосновение. Я снова подумала о том счете из больницы. Мне хотелось плакать, но среди здешних мужчин это было не принято, и что я могла сказать? Я была женщиной. Я была Культурой . Но я отказался от этих вещей, и теперь я мужчина, и теперь я здесь, в Свободном городе Вреччи, где нет ничего бесплатного.
  
  "Хорошо, - сказал я с горечью во рту, - я сделаю это".
  
  Крузелл выглядел разочарованным. Каддус кивнул. "Хорошо. Корабль прибывает в девятый день; знаешь, как это выглядит?" Я кивнул. "Так что у вас не возникнет никаких проблем", - тонко улыбнулся Каддус. "Вы сможете увидеть его практически из любой точки города". Он достал немного наличных и сунул их в карман моего пальто. "Возьми себе такси. В наши дни ездить на метро рискованно". Он легонько похлопал меня по щеке; от его руки пахло дорогими духами. "Эй, Врубик, не унывай, ладно? Ты собираешься сбить гребаный звездолет. Это будет незабываемый опыт. Каддус рассмеялся, глядя на меня, а затем на Крузелла, который послушно рассмеялся тоже.
  
  Они вернулись к машине; она гудела в ночи, шины рвались на залитых дождем улицах. Я остался смотреть, как растут лужи, пистолет висел в моей руке, как чувство вины.
  
  
  "Я - световой плазменный проектор, модель LPP 91, серия два, сконструированный в A /4882.4 на шестом заводе орбитальной станции Span-shacht-Trouferre, Ørvol ö США. Серийный номер 3685706. Ценность для мозга один балл. Я на батарейках, рейтинг: неопределенный. Максимальная мощность при работе с одним затвором: 3,1 × 810 джоулей, время перезарядки 14 секунд. Максимальная скорострельность: 260 выстр./сек. Использование ограничено особями с генной фиксацией в культуре только с помощью эпидермального генного анализа. Для использования в перчатках или легкой броне откройте магазин "режимы" с помощью командных кнопок. Несанкционированное использование запрещено и наказуемо. Требование к навыку 12-75% C. Далее следуют полные инструкции; используйте командные кнопки и экран для воспроизведения, поиска, приостановки или остановки…
  
  "Инструкции, часть первая: Введение. LPP 91 - это сложное в эксплуатации оружие общего назначения "мирного" назначения, не пригодное для полноценного боевого применения; его конструкция и эксплуатационные параметры основаны на рекомендациях—"
  
  Пистолет лежал на столе, рассказывая мне все о себе высоким, металлическим голосом, пока я лежал, развалившись в шезлонге, и смотрел на оживленную улицу во Вреччи-Лоу-Сити. Грузовые поезда метро каждые несколько минут сотрясали ветхий жилой дом, на улицах гудело движение, богатые люди и полиция передвигались по небу на флайерах и крейсерах, а над ними парили звездолеты.
  
  Я чувствовал себя пойманным в ловушку между этими слоями целенаправленных движений.
  
  Далеко над городом я мог разглядеть стройную, сияющую башню городской трубы Лев, поднимающуюся прямо к облакам и сквозь них, направляясь в космос. Почему адмирал не мог использовать Лев вместо того, чтобы устраивать грандиозное шоу из возвращения со звезд на своем собственном корабле? Возможно, он считал, что прославленный лифт - это слишком недостойно. Все они тщеславные ублюдки. Они заслуживали смерти (если вы хотели занять такую позицию), но почему именно я должен был их убивать? Проклятые фаллические звездолеты.
  
  Не то чтобы "Лев" был менее придурковатым, и в любом случае, без сомнения, если бы адмирал спускался по трубе, Каддус и Крузелл сказали бы мне сбить его; срань господня. Я покачал головой.
  
  Я держал в руке большой бокал джала — самого дешевого крепкого напитка в городе Вреччи. Это был мой второй бокал, но мне он не понравился. Пистолет продолжал стрекотать, обращаясь к скудно обставленной главной комнате нашей квартиры. Я ждал Мауста, скучая по нему даже больше, чем обычно. Я взглянул на терминал у себя на запястье; судя по времени, он должен был вернуться с минуты на минуту. Я выглянул в слабый, водянистый свет рассвета. Я еще не спал.
  
  Пистолет продолжал говорить. Он, конечно, использовал марайн; язык Культуры. Я не слышал, чтобы на нем говорили почти восемь стандартных лет, и, услышав это сейчас, почувствовал себя грустным и глупым. Мое право по рождению; мой народ, мой язык. Восемь лет вдали, восемь лет в пустыне. Мое великое приключение, мой отказ от того, что казалось мне стерильным и безжизненным, чтобы окунуться в более живое общество, мой грандиозный жест… что ж, теперь это казалось пустым жестом, теперь это выглядело как глупый, раздражительный поступок.
  
  Я выпил еще немного этого острого на вкус спирта. Пистолет продолжал тараторить, рассказывая о диаметрах распространения луча, гироскопических схемах переплетения, режиме гравитационного контура, режиме прямой видимости, стрельбе по кривой, настройках разбрызгивания и прокалывания… Я подумала о том, чтобы попробовать что-нибудь успокаивающее и прохладное, но не сделала этого; я поклялась не использовать эти хитро измененные железы восемь лет назад, и нарушила эту клятву всего дважды, оба раза, когда испытывала сильную боль. Если бы я был смелым, я бы приказал удалить всю эту чертову кучу, вернуть их нормальному человеческому состоянию, нашему изначальному животному наследию ... но я не смелый. Я боюсь боли и не могу встретить ее обнаженной, как эти люди. Я восхищаюсь ими, боюсь их, все еще не могу понять их. Даже Мауста. На самом деле, меньше всего Мауста. Возможно, вы никогда не сможете полюбить то, что полностью понимаете.
  
  Восемь лет в изгнании, потерянный для Культуры, никогда не слышавший этого шелковистого, тонкого, невероятно простого языка, и теперь, когда я слышу Марайн, это звук выстрела из пистолета, который говорит мне, как из него стрелять, чтобы я мог убивать… что? Сотни людей? Может быть, тысячи; это будет зависеть от того, куда упадет корабль, взорвется ли он (могли ли взрываться примитивные звездолеты? Я понятия не имел; это никогда не было моей областью). Я сделал еще глоток и покачал головой. Я не мог этого сделать.
  
  Меня зовут Врубик Сеннкиль, гражданский номер Вреччиле… (Я всегда забываю; это есть в моих бумагах), мужчина, высшей расы, тридцати лет; журналист-фрилансер на полставки (в данный момент между работами) и игрок на полную ставку (я склонен проигрывать, но получаю удовольствие, по крайней мере, до вчерашнего вечера). Но я также все еще остаюсь Бахлн-Юхерсой Вробич, актрисой Шеннил дам Флайсс, гражданином Культуры, родилась женщиной, сочетание видов слишком сложно запомнить, шестидесяти восьми лет, стандартна и одно время была членом секции контактов.
  
  И отступник; я решил воспользоваться свободой, которой Культура так гордится, даруя ее своим обитателям, полностью покинув ее. Это отпустило меня, даже помогло мне, хотя я и сопротивлялся (но мог ли я подделать свои документы, сделать все приготовления самостоятельно? Нет, но, по крайней мере, после моего обучения обычаям Экономического сообщества Вреччилей и после того, как модуль поднялся, темный и безмолвный, обратно в ночное небо к ожидающему кораблю, я только дважды обращался к наследию Культуры измененной биологии и ни разу к ее артефактам. До сих пор; пистолет продолжает бредить). Я покинул рай, который считал скучным, ради жестокой и жадной системы, бурлящей жизнью и происшествиями; место, которое, как я думал, я мог бы найти… что? Я не знаю. Я не знал, когда уезжал, и не знаю до сих пор, хотя, по крайней мере, здесь я нашел Мауста, и когда я с ним, мои поиски больше не кажутся такими одинокими.
  
  До вчерашнего вечера этот поиск все еще казался стоящим. Теперь Utopia отправляет крошечный пакет разрушений, случайное послание.
  
  
  Где Каддус и Крузелл раздобыли эту штуку? Культура ревниво, даже смущенно охраняет свое оружие. Вы не можете купить Культурное оружие, по крайней мере, не у Культуры. Однако я полагаю, что вещи пропадают; в Культуре так много всего, что иногда предметы приходится класть не туда. Я сделал еще глоток, слушая грохот орудий и наблюдая за водянистым небом сезона дождей над крышами, башнями, антеннами, тарелками и куполами Великого Города. Возможно, оружие выскальзывает из рук Культуры чаще, чем другие товары; оно предвещает опасность, оно означает угрозу, и оно понадобится только там, где есть большая вероятность его потерять, поэтому оно должно время от времени исчезать, приниматься в качестве приза.
  
  Конечно, именно поэтому они построены с блокирующими контурами, которые позволяют оружию работать только для культурных людей (разумных, ненасильственных, не склонных к приобретению культурных людей, которые, конечно, использовали бы оружие только в целях самообороны, например, если им угрожает какой-нибудь сравнительный варвар… о, самодовольная Культура: ее империализм самодовольства). И даже это ружье антикварное; не устаревшее (потому что Культура на самом деле не одобряет эту концепцию — она строится на совесть), но устаревшее; едва ли более разумное, чем домашнее животное, тогда как оружие современной Культуры разумно.
  
  В Культуре, вероятно, даже пистолеты больше не производятся. Я видел то, что называется беспилотниками личного вооруженного сопровождения, и если бы каким-то образом один из них попал в руки таких людей, как Каддус и Крузелл, он немедленно подал бы сигнал о помощи, использовал бы свою движущую силу, чтобы попытаться сбежать, выстрелил бы, чтобы ранить или даже убить любого, кто попытается использовать его или заманить в ловушку, попытался бы выторговать себе выход и уничтожить, если бы подумал, что его собираются разобрать на части или иным образом помешать.
  
  Я выпил еще немного джала. Я снова посмотрел на время; Мауст опаздывал. Клуб всегда закрывался быстро из-за полиции. Им не разрешалось разговаривать с клиентами после работы: он всегда сразу возвращался… Я почувствовала приступ страха, но отогнала его. Конечно, с ним все будет в порядке. Мне нужно было подумать о других вещах. Мне пришлось все хорошенько обдумать. Еще джахл.
  
  Нет, я не смог бы этого сделать. Я ушел из Культуры, потому что мне это наскучило, но также и потому, что евангелическая, интервенционистская мораль Контакта иногда означала делать именно то, чему мы должны были препятствовать: развязывать войны, убивать… все это, все плохие вещи… Я никогда не был связан с особыми обстоятельствами напрямую, но я знал, что происходит (Особые обстоятельства; другими словами, грязные трюки. Характерный уникальный эвфемизм Культуры). Я отказался жить с таким лицемерием и выбрал вместо этого это честно эгоистичное и алчное общество, которое не претендует на то, чтобы быть хорошим, а просто амбициозным.
  
  Но я жил здесь так же, как жил там, стараясь не причинять вреда другим, стараясь просто быть самим собой; и я не могу быть самим собой, уничтожая корабль, полный людей, даже если они являются одними из правителей этого жестокого и черствого общества. Я не могу использовать оружие; я не могу позволить Каддусу и Крузеллу найти меня. И я не вернусь, опустив голову, к Культуре.
  
  Я допил бокал джала.
  
  Я должен был выбраться. Были другие города, другие планеты, помимо Вреччи; мне просто нужно было бежать; бежать и прятаться. Но пойдет ли Мауст со мной? Я снова посмотрела на время; он опаздывал на полчаса. На него это не похоже. Почему он опоздал? Я подошла к окну, посмотрела вниз на улицу, ища его.
  
  Полицейский БТР с грохотом проехал сквозь поток машин. Обычная поездка; сирена выключена, оружие убрано. Он направлялся в квартал пришельцев, где полиция недавно демонстрировала силу. Никаких признаков стройной фигуры Мауста, пробирающейся сквозь толпу.
  
  Всегда вызывает беспокойство. Что его могут сбить, что полиция может арестовать его в клубе (непристойность, развращение общественной морали и гомосексуальность; это большое преступление, даже хуже, чем неуплата!), и, конечно, беспокойство, что он может встретить кого-то другого.
  
  Maust. Возвращайся домой целым и невредимым, возвращайся домой ко мне.
  
  Я помню, как почувствовала себя обманутой, когда ближе к концу моего восстановления обнаружила, что меня все еще тянет к мужчинам. Это было давно, когда я был счастлив в Культуре, и, как и многие люди, я задавался вопросом, каково это - любить людей своего пола; казалось ужасно несправедливым, что мои желания не зависят от моей физиологии. Потребовался Maust, чтобы заставить меня почувствовать, что меня не обманули. Maust сделал все лучше. Maust был моим дыханием жизни.
  
  В любом случае, я не была бы женщиной в этом обществе.
  
  Я решил, что мне нужно налить еще. Я прошел мимо столика.
  
  "... не повлияет на линейную устойчивость оружия, хотя отдача будет увеличена при приоритете мощности или уменьшена при мощности—"
  
  "Заткнись!" - крикнул я пистолету и предпринял неуклюжую попытку нажать на кнопку выключения; моя рука наткнулась на короткий ствол пистолета. Пистолет проскользил по столу и упал на пол.
  
  "Внимание!" Раздался крик пистолета. "Внутри нет деталей, пригодных для обслуживания пользователем! Любая попытка демонтажа или—" приведет к необратимому отключению.
  
  "Тихо, ты, маленький ублюдок", - сказал я (и звук действительно затих). Я поднял его и положил в карман куртки, висящей на стуле. К черту Культуру; к черту все оружие. Я пошел за добавкой выпивки, и когда я снова посмотрел на часы, у меня внутри стало тяжело. Вернись домой, пожалуйста, вернись домой… а потом уходи, уходи со мной…
  
  Я заснул перед экраном, узел тупой паники в моем животе боролся с ощущением головокружения в голове, когда я смотрел новости и беспокоился о Маусте, стараясь не думать о слишком многих вещах. Новости были полны казненных террористов и знаменитых побед в небольших отдаленных войнах против инопланетян, недочеловеков. Последний репортаж, который я помню, был о беспорядках в городе на другой планете; там не упоминалось о гибели мирных жителей, но я помню снимок широкой улицы, усеянной мятыми ботинками. Выпуск закончился тем, что раненый полицейский был опрошен в больнице.
  
  У меня был повторяющийся кошмар, я заново переживал демонстрацию, участником которой я стал три года назад; с ужасом смотрел на стену дрейфующего, прогретого солнцем парализующего газа и видел, как из нее выезжает вереница полицейских лошадей, почему-то более устрашающих, чем бронированные машины или даже танки, не из-за всадников с забралами и длинными шоковыми дубинками, а потому, что высокие животные тоже были в доспехах и противогазных масках; монстры из готового, массового сна; наводящие ужас.
  
  Мауст нашел меня там несколько часов спустя, когда вернулся. В клубе был налет, и ему не разрешили связаться со мной. Он обнимал меня, пока я плакала, и успокаивал, чтобы я снова заснула.
  
  
  "Врубик, я не могу. Рисарет готовит новое шоу в следующем сезоне, и он ищет новые лица; это будет грандиозный, честный материал. Сделка с "Хай Сити". Я не могу сейчас уйти; я уже стою на пороге. Пожалуйста, пойми. ' Он потянулся через стол, чтобы взять меня за руку. Я отдернула ее.
  
  "Я не могу сделать то, о чем они меня просят. Я не могу остаться. Поэтому я должна уйти; я больше ничего не могу сделать". Мой голос был тусклым. Мауст начал убирать тарелки и контейнеры, покачивая своей длинной изящной головой. Я почти ничего не ел: отчасти похмелье, отчасти нервы. Было душное, изматывающее утро; кондиционер в многоквартирном доме снова вышел из строя.
  
  "Неужели то, о чем они просят, действительно так ужасно?" Мауст плотнее запахнул халат, умело балансируя тарелками. Я смотрела на его стройную спину, когда он направлялся на кухню. "Я имею в виду, ты даже мне не говоришь. Ты мне не доверяешь?" Его голос отозвался эхом.
  
  Что я могла сказать? Что я не знала, доверяю ли я ему? Что я любила его, но: только он знал, что я инопланетянка. Это был мой секрет, и я рассказала об этом только ему. Так откуда же узнали Каддус и Крузелл? Откуда узнал Светлый Путь? Моя извилистая, эротичная, преданная танцовщица. Неужели ты думал, что из-за того, что я всегда хранил молчание, я не знал обо всех случаях, когда ты обманывал меня?
  
  "Мауст, пожалуйста; тебе лучше не знать".
  
  "О", - Мауст отстраненно рассмеялся; этот щемящий, прекрасный звук разрывал меня на части. "Как ужасно драматично. Ты защищаешь меня. Как ужасно галантно".
  
  "Мауст, это серьезно. Эти люди хотят, чтобы я сделал то, чего я просто не могу сделать. Если я этого не сделаю, они это сделают… они, по крайней мере, причинят мне боль, очень сильную. Я не знаю, что они сделают. Они… они могут даже попытаться причинить мне боль через тебя. Вот почему я так волновался, когда ты опоздал; я думал, может быть, они забрали тебя. '
  
  "Мой дорогой, бедный Врубби, - сказал Мауст, выглядывая из кухни, — это был долгий день; кажется, я потянул мышцу во время своего последнего номера, нам могут не заплатить после рейда - Стелмер наверняка использует это как оправдание, даже если мерзавцы не украли выручку, — и моя задница все еще болит из-за того, что одна из этих педерастических свиней тычет в меня пальцем. Не такое романтичное, как твои отношения с гангстерами и злодеями, но важное для меня. У меня и так достаточно поводов для беспокойства. Ты слишком остро реагируешь. Прими таблетку или что-нибудь в этом роде; снова ложись спать; позже все будет выглядеть лучше . Он подмигнул мне и исчез. Я слышала, как он ходит по кухне. Над головой завыла полицейская сирена. Из квартиры внизу доносилась музыка.
  
  Я подошел к двери кухни. Мауст вытирал руки. "Они хотят, чтобы я сбил звездолет, доставивший адмирала флота обратно на девятый день", - сказал я ему. Мауст секунду выглядел озадаченным, затем хихикнул. Он подошел ко мне, обнял за плечи.
  
  "Правда? И что потом? Заберись на левую сторону и полетиь к солнцу на своем волшебном велосипеде?" Он снисходительно улыбнулся, его это забавляло. Я положила свои руки на его и медленно убрала их со своих плеч.
  
  "Нет. Мне просто нужно сбить корабль, вот и все. У меня есть… мне дали пистолет, который может это сделать ". Я достал пистолет из куртки. Он нахмурился, покачав головой, на секунду выглядел озадаченным, затем снова рассмеялся.
  
  "С этим, любовь моя? Сомневаюсь, что ты смогла бы остановить моторизованный пого-стик с помощью этого маленького—"
  
  "Мауст, пожалуйста, поверь мне. Это может сделать это. Мои люди сделали это, и корабль ... у государства нет защиты от чего-то подобного ".
  
  Мауст фыркнул, затем забрал у меня пистолет. Его подсветка погасла. "Как ты его включаешь?" - Он повертел его в руке.
  
  "Прикоснувшись к нему; но только я могу это сделать. Он считывает генетический состав моей кожи, знает, что я - Культура. Не смотри на меня так; это правда. Смотри". Я показал ему. Я заставил пистолет произнести первую часть своего монолога и переключил крошечный экран на голографию. Мауст осмотрел пистолет, пока я держал его.
  
  - Знаешь, - сказал он через некоторое время, - это может оказаться довольно ценным.
  
  "Нет, это бесполезно для кого-либо еще. Это сработает только для меня, и вы не сможете обойти его надежность; он отключится ".
  
  - Какой... верный, - сказал Мауст, садясь и пристально глядя на меня. - Как аккуратно все должно быть устроено в вашей "Культуре". Я на самом деле не поверил тебе, когда ты рассказала мне эту историю, ты знала об этом, любовь моя? Я думал, ты просто пыталась произвести на меня впечатление. Теперь я думаю, что верю тебе. '
  
  Я присел перед ним на корточки, положил пистолет на стол, а руки положил ему на колени. "Тогда поверьте мне, что я не могу сделать то, о чем они просят, и что я в опасности; возможно, мы оба в опасности. Мы должны уехать. Сейчас. Сегодня или завтра. Прежде чем они придумают другой способ заставить меня сделать это. '
  
  Мауст улыбнулся, взъерошил мне волосы. "Так страшно, да? Так отчаянно волнуюсь". Он наклонился, поцеловал меня в лоб. "Вробби, Вробби, я не могу пойти с тобой. Иди, если чувствуешь, что должен, но я не могу пойти с тобой. Разве ты не знаешь, что значит для меня этот шанс? Всю свою жизнь я хотел этого; Другой возможности может не представиться. Я должен остаться, что бы там ни было. Ты уходи; уходи столько, сколько нужно, и не говори мне, куда ты ушел. Таким образом, они не смогут использовать меня, не так ли? Свяжитесь с нами через друга, как только пыль осядет. Тогда посмотрим. Возможно, ты сможешь вернуться; возможно, я все равно упущу свой большой шанс и присоединюсь к тебе. Все будет хорошо. Мы что-нибудь придумаем.'
  
  Я уронила голову ему на колени, желая заплакать. "Я не могу оставить тебя".
  
  Он обнял меня, укачивая. "О, ты, вероятно, обнаружишь, что рада переменам. Ты будешь пользоваться успехом везде, куда бы ни пошла, моя красавица; мне, вероятно, придется убить какого-нибудь бойца на ножах, чтобы вернуть тебя. '
  
  "Пожалуйста, пожалуйста, пойдем со мной", - рыдала я в его платье.
  
  "Я не могу, любовь моя, я просто не могу. Я приду помахать тебе на прощание, но я не могу пойти с тобой".
  
  Он обнимал меня, пока я плакала; пистолет молча и тускло лежал на столе рядом с ним, окруженный остатками нашей трапезы.
  
  
  Я собирался уходить. Пожарная лестница из квартиры перед самым рассветом, через две стены, сжимая в руках дорожную сумку, такси от проспекта Генерала Тетропсиса до станции Интерконтиненталь ... затем я садился на поезд Rail Tube до Брайма и садился там на Лев, надеясь, что меня подстрахуют практически на все, что отправляется, будь то транс или интер. Мауст одолжил мне часть своих сбережений, и у меня все еще оставался небольшой кредит с высокой ставкой; я мог бы его получить. Я оставил свой терминал в квартире. Это было бы полезно, но слухи правдивы; полиция может их отследить, и я бы не стал отрицать, что у Каддуса и Крузелла есть ручной полицейский в соответствующем департаменте.
  
  Вокзал был переполнен. Я чувствовал себя в относительной безопасности в высоких, гулких залах, окруженный людьми и бизнесом. Мауст шел из клуба, чтобы проводить меня; он обещал убедиться, что за ним не следят. У меня было как раз достаточно времени, чтобы оставить пистолет в камере хранения. Я бы отправил ключ Каддусу, постарался бы оставить его чуть менее кровожадным.
  
  У камеры хранения багажа была длинная очередь; я раздраженно стоял позади нескольких курсантов военно-морского флота. Они сказали мне, что задержка была вызвана тем, что носильщики обыскивали все сумки и чемоданы на предмет бомб; новая мера безопасности. Я вышел из очереди, чтобы пойти на встречу с Мастом; мне пришлось бы избавиться от пистолета где-нибудь в другом месте. Отправь чертову штуковину или даже просто выброси ее в мусорное ведро.
  
  Я ждал в баре, потягивая что-нибудь безобидное. Я продолжал смотреть на свое запястье, чувствуя себя глупо. Терминал вернулся в квартиру; воспользуйся общественным телефоном, посмотри часы. Мауст опоздал.
  
  В баре был экран, на котором транслировался выпуск новостей. Я стряхнул с себя абсурдное чувство, что каким-то образом я уже разыскиваемый человек, лицо которого может появиться в новостях, и посмотрел сегодняшнюю ложь, чтобы отвлечься от времени.
  
  Они упомянули о возвращении адмирала флота, которое должно состояться через два дня. Я посмотрел на экран, нервно улыбаясь. Да, и вы никогда не узнаете, насколько близок был этот ублюдок к тому, чтобы упасть с небес . На мгновение или два я почувствовал себя важным, почти героем.
  
  Затем разорвавшаяся бомба; просто упоминание — вскользь, приколотое, то, что они бы вырезали, если бы программа закончилась на несколько секунд позже, — что адмирал приведет с собой гостя; посла Культуры. Я поперхнулся своим напитком.
  
  Был ли это тот, к кому бы я действительно стремился, если бы пошел дальше?
  
  Что вообще делала Культура? Посол? Культура знала все об экономическом сообществе Vreccile и наблюдала, анализируя; довольная тем, что пока оставила ill enough в покое. Народ Вреччиле не имел ни малейшего представления о том, насколько продвинутой или широко распространенной была Культура, хотя двор и военно-морской флот имели довольно хорошее представление. Достаточно, чтобы сделать их слегка (хотя, если бы они и знали об этом, все еще недостаточно отдаленно) параноиками. Для чего нужен посол?
  
  А кто на самом деле стоял за покушением на корабль? Светлому Пути была бы безразлична судьба отдельного инопланетянина по сравнению с пропагандистским ходом по уничтожению звездолета, но что, если бы оружие исходило не от них, а от группы при самом дворе или от военно-морского флота? У VEC были проблемы; социальные проблемы, политические проблемы. Возможно, президент и его приспешники подумывали о том, чтобы попросить Культуру о помощи. Цена может повлечь за собой изменения такого рода, которые некоторые из наиболее коррумпированных чиновников сочли бы неизлечимо угрожающими их роскошному образу жизни.
  
  Черт, я не знал; может быть, вся попытка захватить корабль была затеяна каким-нибудь психом из Службы безопасности или военно-морского флота, пытающимся свести старые счеты, или просто пропустить следующие несколько ступенек на служебной лестнице. Я все еще думал об этом, когда они вызвали меня на пейджер.
  
  Я сидел неподвижно. Оператор станции звал меня три раза. Телефонный звонок. Я сказал себе, что это просто Мауст, который звонит, чтобы сказать, что задерживается; он знал, что я оставляю терминал в квартире, поэтому не мог позвонить мне напрямую. Но стал бы он объявлять мое имя на переполненной станции, зная, что я пытаюсь уйти тихо и незамеченной? Он все еще относился ко всему этому так легкомысленно? Я не хотела отвечать на тот звонок. Я даже не хотел думать об этом.
  
  Мой поезд отправлялся через десять минут; я забрала свою сумку. Полицейский снова спросил обо мне, на этот раз упомянув имя Мауста. Так что у меня не было выбора.
  
  Я зашел в раздел Информация. Это был просмотр.
  
  "Врубик", - вздохнул Каддус, качая головой. Он был в каком-то офисе; безымянный, невыразительный. Мауст стоял, бледный и испуганный, прямо за креслом Каддуса. Крузелл стоял прямо за спиной Мауста, ухмыляясь через его стройное плечо. Крузелл слегка пошевелился, и Мауст вздрогнул. Я увидел, как он прикусил губу. "Врубик", - снова сказал Каддус. "Ты собирался уходить так скоро? Я думал, у нас было свидание, да?"
  
  "Да", - тихо сказал я, глядя в глаза Мауста. "Глупо с моей стороны. Я ... останусь здесь ... на пару дней. Мауст, я—" Экран стал серым.
  
  Я медленно повернулась в кабинке и посмотрела на свою сумку, где лежал пистолет. Я подняла сумку. Я не представляла, насколько она тяжелая.
  
  
  Я стоял в парке, окруженный деревьями, с которых капает вода, и истертыми камнями. Дорожки, вырезанные в усталом верхнем слое почвы, вели в разных направлениях. Земля пахла теплом и влажным. Я посмотрел вниз с вершины пологого откоса туда, где в сумерках плавали прогулочные катера, огни отражались в спокойных водах озера, где можно кататься на лодках. Погруженный в сумерки квартал города вдалеке казался размытой платформой из света. Я слышал, как птицы перекликаются на деревьях вокруг меня.
  
  Авиационные огни Льва вздымались в синее вечернее небо подобно гирлянде из сверкающих красных бусин; порт на вершине Льва сиял, все еще незакрытый, в солнечном свете в сотне километров над головой. Лазеры, обычные прожекторы и химические фейерверки начали озарять небо над зданиями парламента и Большой площадью в Центре города; зрелище, посвященное возвращению победоносного адмирала и, возможно, посла Культуры тоже. Я еще не мог разглядеть корабль.
  
  Я сел на пень, запахивая пальто. Пистолет был у меня в руке; включен, наготове, прицелен, установлен. Я старался быть скрупулезным и профессиональным, как будто знал, что делаю; я даже оставил взятый напрокат мотоцикл в кустах на дальней стороне откоса, недалеко от оживленной бульварной дороги. Мне это действительно может сойти с рук. Во всяком случае, так я сказал себе. Я посмотрел на пистолет.
  
  Я подумывал использовать это, чтобы попытаться спасти Мауста, или, возможно, использовать это, чтобы покончить с собой; я даже подумывал о том, чтобы отнести это в полицию (другая, более медленная форма самоубийства). Я также подумывал позвонить Каддусу и сказать ему, что я сорвался, это не сработало, я не мог убить собрата по культуре ... что угодно. Но, в конце концов, ничего.
  
  Если я хотел вернуть Мауста, я должен был сделать то, на что согласился.
  
  Что-то блеснуло в небе над городом; узор из падающих золотых огней. Центральный светильник был ярче и крупнее остальных.
  
  Я думал, что больше ничего не чувствую, но во рту у меня был резкий привкус, а руки дрожали. Возможно, я впал бы в неистовство, как только корабль был бы разбит, и тоже напал бы на Лев; разрушил бы все это (или часть его, вращаясь, улетела бы в космос? Возможно, мне следует сделать это просто для того, чтобы посмотреть). Я мог бы обстрелять половину города отсюда (черт возьми, не забудьте про выстрелы по кривой; я мог бы обстрелять весь чертов город отсюда); я мог бы сбить корабли сопровождения, штурмовики и полицейские крейсеры; я мог бы нанести врассыпную самый сильный удар, который у них когда-либо был, прежде чем они доберутся до меня…
  
  Корабли находились над городом. Из-за солнечного света их защищенные от лазеров зеркальные корпуса теперь казались более тусклыми. Они все еще снижались; возможно, на высоте пяти километров. Я снова проверил пушку.
  
  Может быть, это не сработает, подумал я.
  
  Лазеры сияли в пыли и копоти над городом, создавая узкие пятна на высоких и тонких облаках. Лучи прожекторов тускнели и растекались в той же дымке, в то время как фейерверки взрывались и медленно падали, мерцая и искрясь. Изящные корабли величественно снижались навстречу приветственным огням. Я оглядел поросший деревьями горный хребет; один. Теплый ветерок доносил до меня ворчливый шум движения на бульваре.
  
  Я поднял пистолет и прицелился. На голографическом дисплее появилось построение кораблей, сцена была ярко освещена в полдень. Я отрегулировал увеличение, нажал кнопку управления; пушка была нацелена на флагман, в моей руке она стала твердой, как камень. Мигающая белая точка на дисплее отмечала центр судна.
  
  Я снова огляделся, мое сердце бешено колотилось, рука держалась за закрепленный на поле пистолет. По-прежнему никто не подошел, чтобы остановить меня. У меня защипало глаза. Корабли висели в нескольких сотнях метров над государственными зданиями Внутреннего города. Внешние суда остались там; центральный корабль, флагманский корабль, величественный и массивный, зеркало, обращенное к сверкающему городу, спускался к Большой площади. Пистолет опустился в моей руке, отслеживая его.
  
  Возможно, посла Культуры все равно не было на борту этого проклятого корабля. Все это могло быть подстроено Особыми Обстоятельствами; возможно, Культура была готова вмешаться сейчас, и планирующие Умы забавляло, что я, еретик, перегибаю палку. Посол культуры, возможно, был уловкой, на случай, если я начну подозревать… Я не знал. Я ничего не знал. Я плавал в море возможностей, но у меня не было выбора.
  
  Я нажал на спусковой крючок.
  
  Пистолет отскочил назад, вокруг меня вспыхнул свет. Ослепляющая полоса света, казалось бы, мгновенно пронеслась от меня к звездолету в десяти километрах от меня. Где-то в моей голове раздался резкий взрыв звука. Меня сбросило с пня.
  
  Когда я снова сел, корабль уже падал. Огромная Площадь пылала пламенем, дымом и странными, ощетинившимися языками каких-то ужасных молний; оставшиеся лазеры и фейерверки были потускнели. Я стоял, дрожа, со звоном в ушах, и смотрел на то, что я натворил. спринтерские снаряды сопровождения с запоздалой реакцией пересекли воздух над обломками и врезались в землю, автоматика была одурачена скоростью плазменного разряда. Их боеголовки ярко взрываются среди бульваров и зданий Внутреннего города, синяк за синяком.
  
  Звук первого взрыва прогремел над парком.
  
  Полиция и сами корабли сопровождения начали реагировать. Я увидел, как над Внутренним городом вспыхнули огни полицейских катеров; корабль сопровождения начал медленно поворачиваться над яростным, мерцающим излучением обломков.
  
  Я сунул пистолет в карман и побежал по мокрой тропинке к мотоциклу, прочь от края откоса. Позади моих глаз, выжженных там, я все еще мог видеть линию света, которая ненадолго соединила меня со звездолетом; действительно, яркий путь, подумал я и чуть не рассмеялся. Яркий путь в мягкой темноте разума.
  
  Я помчался вниз, чтобы присоединиться ко всем остальным беднякам на бегу.
  
  
  Странная привязанность
  
  
  Подавленный и удрученный, с неразделенной любовью, словно каменный груз внутри, Фропом с тоской посмотрел на небо, затем медленно покачал головой и безутешно уставился на раскинувшийся перед ним луг.
  
  Неподалеку детеныш пастуха, пробиравшийся по травянистой равнине вместе с остальным стадом, начал бить одного из своих братьев и сестер. Обычно их хозяин наблюдал бы за притворной дракой с некоторым удовольствием, но сегодня он ответил низким скрипящим звуком, который должен был насторожить маленьких животных с горячей кровью. Один из кувыркающихся детенышей коротко взглянул на Фропома, но затем возобновил драку. Фропом взмахнул веткой виноградной лозы, хлопнув двух детенышей по крестцам. Они визжали, распутывались и, спотыкаясь, с мяуканьем и тявканьем подбирались к своим матерям на окраине стада.
  
  Фропом проводил их взглядом, затем — с шелестящим звуком, очень похожим на вздох — вернулся к созерцанию ярко-оранжевого неба. Он забыл о пастбищах и прерии и снова подумал о своей любви.
  
  Его возлюбленная, его избранница, Та, ради которой он с радостью взобрался бы на любой холм, перешел вброд любое озеро; все в таком роде. Его любовь; его жестокая, холодная, бессердечная, безразличная любовь.
  
  Он чувствовал себя раздавленным, иссохшим внутри всякий раз, когда думал о ней. Она казалась такой бесчувственной, такой беззаботной. Как она могла быть такой пренебрежительной? Даже если бы она не любила его в ответ, можно было бы подумать, что ей, по крайней мере, было бы лестно, если бы кто-то выразил ей свою вечную любовь. Неужели он был таким непривлекательным? Действительно ли она чувствовала себя оскорбленной из-за того, что он боготворил ее? Если да, то почему она игнорировала его? Если его внимание было нежелательным, почему она не сказала об этом?
  
  Но она ничего не сказала. Она вела себя так, как будто все, что он сказал, все, что он пытался выразить ей, было просто какой-то неловкой оговоркой, на которую лучше не обращать внимания.
  
  Он этого не понимал. Неужели она думала, что он скажет такие вещи легкомысленно? Неужели она вообразила, что он не беспокоился о том, что сказать и как это сказать, где и когда? Он перестал есть! Он не спал несколько ночей! Он начинал бурести и сворачиваться по краям! Птицы устраивали насесты в его гнездах!
  
  Детеныш травоядного животного ткнулся носом ему в бок. Он поднял пушистого зверька на лиане, поднес к голове, уставился на него своими четырьмя передними глазами, сбрызнул раздражающим веществом и швырнул скулящего зверька в ближайший куст.
  
  Куст встряхнулся и издал ворчащий звук. Фропом извинился перед ним, когда детеныш травоядного выпутался и убежал, яростно царапаясь.
  
  Фропом предпочел бы остаться наедине со своей меланхолией, но ему приходилось присматривать за стадом травоядных животных, оберегая их от кислотных клоев, косточковых растений и двудольных, укрывая их от тупости пищевых птиц и держа подальше от тяжеловесно балансирующих валунных зверей.
  
  Все было таким хищным. Разве любовь не могла быть другой? Фропом потряс своей увядшей листвой.
  
  Конечно, она должна что-то чувствовать . Они дружили уже несколько сезонов; они хорошо ладили друг с другом, их забавляли одни и те же вещи, у них были схожие мнения… если они были так похожи в этих отношениях, как он мог испытывать к ней такую отчаянную, лихорадочную страсть, а она ничего не чувствовала к нему? Мог ли этот самый фундаментальный корень души быть настолько иным, когда все остальное казалось таким согласованным?
  
  Она должна что-то чувствовать к нему. Было абсурдно думать, что она ничего не может чувствовать. Она просто не хотела казаться слишком дерзкой. Ее сдержанность была всего лишь осторожностью; понятной, даже похвальной. Она не хотела связывать себя обязательствами слишком быстро… вот и все. Она была невинна, как нераскрывшийся бутон, застенчива, как лунный цветок, скромна, как сердце, завернутое в лист…
  
  ... и чистая, как; звезда в небе, подумал Фропом. Такая же чистая и такая же далекая. Он смотрел на яркую, новую звезду в небе, пытаясь убедить себя, что она может ответить на его любовь.
  
  Звезда сдвинулась с места.
  
  Фропом наблюдал за этим.
  
  Звезда мерцала, медленно двигалась по небу, постепенно становясь ярче. Фропом загадал на ней желание: Будь предзнаменованием, будь знаком того, что она любит меня! Возможно, это была счастливая звезда. Он никогда раньше не был суеверен, но любовь оказывала странное воздействие на сердце растения.
  
  Если бы только он мог быть уверен в ней, думал он, глядя на медленно падающую звезду. Он не был нетерпелив; он бы с радостью ждал вечно, если бы только знал, что она небезразлична. Именно неопределенность мучила его и заставляла его надежды и страхи метаться из стороны в сторону таким мучительным образом.
  
  Он почти с нежностью смотрел на травоядных, которые с трудом обходили его в поисках клочка несъеденной травы или кустарника, куда можно было бы испражниться.
  
  Бедные, простые существа. И все же в каком-то смысле им повезло; их жизнь вращалась вокруг еды и сна, и в их низколобых головках не было места для страданий, а в их пушистой груди не было места для поврежденной капиллярной системы.
  
  Ах, каково это, должно быть, - иметь простое, мускулистое сердце!
  
  Он снова посмотрел на небо. Вечерние звезды казались прохладными и спокойными, как бесстрастные глаза, наблюдающие за ним. Все, кроме падающей звезды, о которой он загадал ранее.
  
  Он ненадолго задумался о мудрости загадывания желаний на такую преходящую вещь, как падающая звезда ... даже на ту, которая падает так медленно, как кажется этой.
  
  О, какие волнующие, похожие на почки эмоции! Такая доверчивость и нервозность молодого растения! Такая режущая душу растерянность и неуверенность!
  
  Звезда продолжала падать. Она становилась все ярче и ярче в вечернем небе, медленно опускаясь и тоже меняя цвет: от солнечно-белого до лунно-желтого, от небесно-оранжевого до закатно-красного. Теперь Фропом мог слышать его шум; глухой рев, похожий на сильный ветер, тревожащий вспыльчивые верхушки деревьев. Падающая красная звезда больше не была единственной точкой света; теперь она приобрела форму большого семенного стручка.
  
  Фропому пришло в голову, что это действительно может быть знаком. В конце концов, что бы это ни было, оно пришло со звезд, и разве звезды не были семенами Предков, взлетевшими так высоко, что покинули Землю и пустили корни в небесных сферах холодного огня, всевидящих и всезнающих? Может быть, старые истории все-таки были правдой, и боги пришли сообщить ему нечто важное. Внутри него поднялся трепет возбуждения. Его конечности дрожали, а листья покрылись бисеринками влаги.
  
  Капсула была уже близко. Она снизилась и, казалось, колебалась в темно-оранжевом небе. РМО цвет продолжали углубляться все время, и Fropome понял, что это был жаркий ; он чувствовал ее тепло даже с полдюжины достигает далеко.
  
  Это был эллипсоид, немного меньше, чем он сам. Оно изогнуло блестящие корни со своего нижнего конца и, скользнув по воздуху, как бы неуверенно приземлилось на лугу в паре шагов от меня.
  
  Фропом наблюдал, совершенно очарованный. Он не смел пошевелиться. Это могло быть важно. Знак.
  
  Все было тихо; он, ворчащие кусты, шепчущая трава, даже травоядные выглядели озадаченными.
  
  Капсула сдвинулась с места. Часть ее корпуса откинулась внутрь, образовав дыру в гладкой внешней поверхности.
  
  И кое-что получилось.
  
  Оно было маленьким и серебристым, и передвигалось на том, что могло быть задними лапами или парой чрезмерно развитых корней. Оно подошло к одному из пасущихся животных и начало издавать звуки. Травоядный был так удивлен, что упал. Он лежал, уставившись на странное серебристое существо, моргая. Детеныши в ужасе побежали к своим матерям. Другие пасущиеся посмотрели друг на друга или на Фропома, который все еще не был уверен, что делать.
  
  Серебристый саженец переместился к другому травоядному животному и издавал при этом звуки. Сбитый с толку, травоядный испустил дух. Саженец подошел к задней части животного и начал там громко разговаривать.
  
  Фропом связал пару виноградных лоз вместе, чтобы почтительно привлечь внимание серебристого существа, и в жесте мольбы расправил те же две листовидные ладони на земле перед саженцем.
  
  Существо отпрыгнуло назад, немного оторвало себе середину одной из своих коротких верхних конечностей и направило ее на виноградные лозы Фропома. Последовала вспышка света, и Фропом почувствовал боль, когда его ладони-листья захрустели и задымились. Инстинктивно он набросился на существо, повалив его на землю. Оторвавшаяся бита отлетела через луг и попала детенышу пастуха в бок.
  
  Фропом был шокирован, затем разозлился. Он удерживал сопротивляющееся существо одной неповрежденной лозой, пока осматривал его раны. Листья, вероятно, опадут, и на восстановление уйдут дни. Он воспользовался другой веткой, чтобы ухватить серебристый саженец и поднести его к своей глазной грозди. Он встряхнул его, затем перевернул и воткнул верхушку в листья, которые он сжег, и снова встряхнул.
  
  Он поднял его обратно, чтобы осмотреть повнимательнее.
  
  Чертовски забавная штука, появившаяся из семенного стручка, подумал он, поворачивая предмет то так, то эдак. Он немного напоминал травоядного зверя, за исключением того, что был тоньше и серебристее, а голова представляла собой гладкую отражающую сферу. Фропом не мог понять, как он держался вертикально. Из-за слишком большого верха оно выглядело особенно неуравновешенным. Возможно, оно не предназначалось для того, чтобы долго шататься; эти заостренные части, похожие на ножки, вероятно, были корнями. Вещь извивалась в его руках.
  
  Он оторвал немного серебристой внешней коры и попробовал ее в салфетке. Он снова выплюнул. Не животное и не растительное; скорее минерал. Очень странно.
  
  Розовые усики извивались на конце короткой верхней конечности, где Фропом сорвал внешнюю оболочку. Фропом посмотрел на них и удивился.
  
  Он взялся за одну из маленьких розовых нитей и потянул.
  
  Он оторвался со слабым "хлопком". Другой, приглушенный звук донесся из серебристой макушки существа.
  
  Она любит меня…
  
  Фропом оторвал еще один усик. Хлоп. Из него потек сок цвета заходящего солнца.
  
  Она не любит меня…
  
  Поп-поп-поп. Он завершил этот набор усиков:
  
  Она любит меня…
  
  Взволнованный Фропом сорвал покрывало с конца другой верхней конечности. Еще усики… Она меня не любит.
  
  Детеныш травоядного животного подошел и потянул за одну из нижних веток Фропома. Во рту он держал устройство для сжигания серебристого существа, которое попало ему в бок. Фропом проигнорировал это.
  
  Она любит меня…
  
  Детеныш травоядного животного перестал дергать ветку Фропома. Он присел на корточки на лугу, уронил горелку на траву и с любопытством потыкал в нее лапой.
  
  Серебристый саженец восторженно извивался в руках Фропома, повсюду разбрызгивался тонкий красный сок.
  
  Фропом завершил формирование усиков на второй верхней конечности.
  
  Попса. Она меня не любит.
  
  О нет!
  
  Детеныш травоядного животного лизнул конфорку, постучал по ней лапой. Один из других детенышей увидел, как он играет с яркой игрушкой, и неторопливо направился к ней.
  
  По наитию Фропом сорвал покров с тупых корней у основания существа. Ах-ха!
  
  Она любит меня…
  
  Детенышу травоядного животного, сидевшему рядом с Фропомом, наскучила блестящая безделушка; он уже собирался бросить ее там, где она лежала, когда увидел приближающегося с любопытством брата. Первый детеныш зарычал и начал пытаться поднять горелку ртом.
  
  Поп-музыка… Она меня не любит!
  
  Ах! Смерть! Неужели моя пыльца никогда не посыплет ее идеально сформированные завязи? О, злая, уравновешенная, такая ровная симметричная вселенная!
  
  В ярости Фропом сорвал серебристую оболочку прямо с нижней половины протекающего, слабо сопротивляющегося сеянца.
  
  О несправедливая жизнь! О коварные звезды!
  
  Рычащий детеныш травоядного животного взял в пасть горелочное устройство.
  
  Что-то щелкнуло. Голова детеныша взорвалась.
  
  Фропом не обратил на это особого внимания. Он пристально смотрел на ободранное от коры существо, которое держал в руках.
  
  ... подождите минутку… там что-то осталось. Там, наверху, как раз там, где сходились корни…
  
  Слава небесам; в конце концов, это была странная штука!
  
  О, счастливого дня!(хлоп)
  
  Она любит меня!
  
  
  Потомок
  
  
  Я опустился, пал настолько, насколько это возможно. Внешне я всего лишь нечто на поверхности, тело в костюме. Внутренне…
  
  Все сложно. Мне больно.
  
  
  Сейчас я чувствую себя лучше. Это третий день. Все, что я помню о двух других, это то, что они были там; я не помню никаких подробностей. Мне тоже не становилось стабильно лучше, поскольку то, что произошло вчера, еще более размыто, чем накануне, в день падения.
  
  Думаю, тогда у меня была идея, что я рождаюсь. Примитивное, старомодное, почти животное рождение; кровавое, грязное и опасное. Я принимал участие и наблюдал одновременно; я был рожденным и находился в процессе родов, и когда внезапно почувствовал, что могу двигаться, я резко выпрямился, пытаясь сесть и протереть глаза, но мои руки в перчатках ударились о козырек в сантиметрах перед моими глазами, и я упал назад, поднимая пыль. Я потерял сознание.
  
  Однако сейчас идет третий день, и мы с костюмом в лучшей форме, готовы тронуться в путь.
  
  Я сижу на большом неровном камне среди валунов на полпути вверх по длинному, пологому откосу. Я думаю, что это обрыв. Это может быть выпуклость к краю большого кратера, но я не заметил никаких явных вторичных следов, которые могли бы принадлежать дыре в направлении подъема, и нет никаких признаков опрокидывания слоев.
  
  Тогда, вероятно, это откос, и, надеюсь, не слишком крутой с другой стороны. Я готовлю себя, думая о предстоящем пути, прежде чем действительно начну идти. Я посасываю маленькую трубочку у подбородка и втягиваю в рот какую-то жидкую кислую жидкость. Я с усилием глотаю.
  
  Небо здесь ярко-розового цвета. Сейчас середина утра, и при обычном зрении видны только две звезды. С тонированными и поляризованными внешними стеклами я могу разглядеть высоко в небе тонкие облачка. На этом уровне атмосфера спокойная, и пыль не движется. Я дрожу, подпрыгивая внутри скафандра, как будто пустое одиночество причиняет мне боль. То же самое было и в первый день, когда я подумал, что костюм сдох.
  
  "Вы готовы отправиться в путь?" - говорит костюм. Я вздыхаю и поднимаюсь на ноги, на мгновение поднимая с собой вес костюма, прежде чем он тоже устало прогибается.
  
  "Да. Давайте двигаться".
  
  Мы отправляемся в путь. Моя очередь идти. Скафандр тяжелый, в боку монотонно ноет, в желудке пусто. Поле валунов тянется до края далекого неба.
  
  
  Я не знаю, что произошло, и это раздражает, хотя это не имело бы никакого значения, если бы я знал. Это также не имело бы никакого значения, когда это произошло, потому что у меня не было времени что-либо делать. Это был сюрприз: засада.
  
  То, что нас настигло, должно быть, было очень маленьким или очень далеко, иначе мы бы не были здесь, все еще живы. Если бы модуль принял на себя боеголовку любого стандартного размера, от нее остались бы только излучение и атомы; вероятно, не осталось бы ни одной неповрежденной молекулы. Даже близкий промах не оставил бы ничего узнаваемого невооруженным человеческим глазом. Только что—то крошечное - возможно, вовсе не боеголовка, а просто что—то быстро движущееся - или более отдаленный промах могли оставить обломки.
  
  Я должен помнить об этом, держаться за это. Как бы плохо я себя ни чувствовал, я все еще жив, хотя были все шансы, что я никогда бы не зашел так далеко, даже будучи пеплом, не говоря уже о том, чтобы быть целым, мыслящим и все еще способным ходить.
  
  Но повреждено. Мы оба повреждены. Я ранен, но и костюм тоже, что в некотором смысле еще хуже.
  
  Он работает в основном от внешнего источника питания, впитывая слабый солнечный свет, насколько это возможно, но настолько неэффективно, что ему приходится отдыхать ночью, когда нам обоим нужно спать. Его коммуникации и оборудование разрушены, а также перерабатывающее и медицинское отделения также сильно повреждены. Все это и крошечная утечка, которую мы не можем обнаружить. Я напуган.
  
  Там говорится, что у меня внутренние ушибы и мне не следует ходить, но мы обсудили это и согласились, что наша единственная надежда - идти пешком, двигаться примерно в правильном направлении и надеяться, что нас увидят на базе, к которой мы направлялись изначально, в модуле. База находится в тысяче километров к югу от северной ледяной шапки. Мы спустились к северу от экватора, но насколько далеко на север, мы не знаем. Это будет долгий путь для нас обоих.
  
  "Как ты себя сейчас чувствуешь?"
  
  "Отлично", - отвечает костюм.
  
  "Как ты думаешь, как далеко мы продвинемся сегодня?"
  
  "Может быть, километров двадцать".
  
  "Это не так уж много".
  
  "Ты не очень здоров. Мы сделаем лучше, как только ты поправишься. Ты был очень болен".
  
  Довольно сильно болен. Внутри шлема все еще есть небольшие очаги болезни и пятна засохшей крови, там, где я их вижу. Они больше не пахнут, но и выглядят не очень приятно. Я попробую почистить их еще раз сегодня вечером.
  
  Я обеспокоен тем, что, помимо всего прочего, иск не до конца честен со мной. Он говорит, что считает наши шансы пятьдесят на пятьдесят, но я подозреваю, что он либо вообще не имеет ни малейшего представления, либо знает, что дела обстоят хуже, чем он мне говорит. Вот что получается с умным костюмом. Но я попросил один; это был мой выбор, поэтому я не могу жаловаться. Кроме того, я мог бы умереть, если бы костюм не был таким ярким, как сейчас. Благодаря ему мы вдвоем спустились сюда, выбрались из разрушенного модуля и спустились сквозь разреженную атмосферу, пока я все еще был без сознания после взрыва. Стандартный костюм мог бы подойти почти так же хорошо, но этого, вероятно, было бы недостаточно; даже в таком виде это было почти невозможно.
  
  У меня болят ноги. Грунт довольно ровный, но иногда мне приходится преодолевать небольшие выступы и участки неровного грунта. У меня тоже болят ступни, но боль в ногах беспокоит меня больше. Я не знаю, смогу ли я продержаться весь день, чего и ожидает иск.
  
  "Как далеко мы продвинулись вчера?"
  
  "Тридцать пять километров".
  
  Костюм выдержал все это, неся меня, как мертвый груз. Он встал и пошел, обхватив меня руками, чтобы я не спотыкалась, и зашагал прочь, тонкие остатки его поврежденных аварийных фотопанелей волочились за ним по пыльной земле, как крылья какого-то странного поврежденного насекомого.
  
  Тридцать пять километров. Я еще не сделал и десятой доли этого.
  
  Мне просто нужно продолжать. Я не могу разочаровать его. Я бы подвел иск. Он так хорошо поработал, доставив нас сюда целыми и невредимыми, и вчера прошел весь этот долгий путь, поддерживая меня, пока я все еще закатывал глаза и пускал слюни, бормоча о том, что хожу во сне и являюсь живым мертвецом… так что я не могу подвести его. Если я потерплю неудачу, то наврежу нам обоим, а также уменьшу шансы костюма на выживание.
  
  Склон продолжается. Земля скучно однообразна, всегда одного и того же ржаво-коричневого цвета. Меня пугает, что здесь так мало разнообразия, так мало признаков жизни. Иногда мы видим пятно на камне, которое может быть растительной жизнью, но я не могу сказать наверняка, и скафандр не знает, потому что большая часть его внешних глаз и тактильных ощущений сгорела при падении, а его анализатор находится в не лучшем состоянии, чем сигнализатор или приемопередатчик. Инструктаж скафандра о планете не включал в себя всестороннюю экологию, поэтому мы даже теоретически не знаем, могут ли изменения цвета быть растительными. Может быть, мы - единственная жизнь здесь, может быть, на тысячи и тысячи километров вокруг нет ничего живого или мыслящего. Эта мысль ужасает меня.
  
  "О чем ты думаешь?"
  
  "Ничего", - говорю я ему.
  
  "Говори. Ты должен поговорить со мной".
  
  Но что тут можно сказать? И вообще, почему я должен говорить?
  
  Я полагаю, это хочет заставить меня заговорить, чтобы я забыл о размеренном марше, о топоте моих ног в паре сантиметров от охристой почвы этого бесплодного места.
  
  Я помню, что в первый день, когда я все еще был в шоке и бредил, мне показалось, что я стою снаружи от нас обоих и вижу, как скафандр открывается сам по себе, выпуская мой драгоценный загрязненный воздух в разреженную атмосферу, и я наблюдал, как я умираю в безвоздушном холоде, а затем увидел, как скафандр медленно, устало вытаскивает меня из себя, окоченевшего и обнаженного, обратная сторона кожи рептилии, негатив куколки. Это оставило меня тощей, обнаженной и жалкой на пыльной земле, и я ушла, облегченная и опустошенная.
  
  И, может быть, я все еще боюсь, что он это сделает, потому что вместе мы оба можем погибнуть, но костюм, я почти уверен, вполне справится сам. Он может пожертвовать мной, чтобы спасти себя. Это то, что сделали бы многие люди.
  
  "Не возражаешь, если я присяду?" Говорю я и падаю на большой валун, прежде чем скафандр успевает ответить.
  
  "Что болит?" - спрашивает он.
  
  "Все. В основном мои ноги".
  
  "Потребуется несколько дней, чтобы ваши ноги затвердели, а мышцы пришли в тонус. Отдыхайте, когда вам захочется. Нет смысла слишком напрягаться".
  
  "Хм", - говорю я. Я хочу, чтобы он спорил. Я хочу, чтобы он сказал мне перестать ныть и продолжать идти ... но он не хочет играть. Я смотрю вниз на свои болтающиеся ноги. Поверхность костюма почернела и покрыта крошечными ямками и шрамами. Несколько тонких, как волосы, нитей колышутся, изодранные и обугленные. Мой костюм. Эта штука была у меня более ста лет, и я почти не пользовался ею. Мозг проводил большую часть своего времени, подключенный к главному домашнему устройству дома, живя на повышенном уровне опосредованности. Даже в отпуске я проводил большую часть своего времени на борту корабля, вместо того чтобы выходить во враждебную среду.
  
  Что ж, теперь мы чертовски уверены, что находимся во враждебном окружении. Все, что нам нужно сделать, это пройти половину пути вокруг безвоздушной планеты, преодолеть все препятствия на нашем пути, и если место, к которому мы направляемся, все еще существует, и если системы скафандра не работают полностью, и если нас не подхватит то, что разрушило модуль, и если нас не унесет ветром наш собственный народ, мы спасены.
  
  "Ты чувствуешь, что хочешь продолжать прямо сейчас?"
  
  "Что?"
  
  - Тебе не кажется, что нам лучше отправиться в путь?
  
  "О. Да. Хорошо". Я опускаюсь на пол пустыни. Некоторое время мои ноги сильно болят, но когда я начинаю ходить, боль утихает. Склон выглядит точно так же, как и километры назад. Я уже дышу полной грудью.
  
  У меня внезапно возник яркий образ базы такой, какой она могла бы быть, какой она, вероятно, и является: огромный дымящийся кратер, вырванный из планеты во время той же атаки, которая сбила нас. Но даже если это реальность, мы согласились, что все равно имеет смысл направиться туда; спасатели или подкрепление отправятся туда первыми. У нас больше шансов быть подобранными там, чем где-либо еще. В любом случае, на земле не было обломков модуля, рядом с которыми можно было бы остаться; он летел так быстро, что сгорел даже в этой разреженной атмосфере, что мы едва не сделали.
  
  У меня все еще есть смутная надежда, что нас заметят из космоса, но я думаю, что сейчас это маловероятно. Все, что осталось нетронутым там, наверху, вероятно, смотрит наружу. Если бы нас заметили, когда мы падали, или заметили на поверхности, нас бы подобрали уже сейчас, вероятно, всего через несколько часов после того, как мы ударились о землю. Они не должны знать, что мы здесь, и мы не можем связаться с ними. Поэтому все, что мы можем сделать, это идти пешком.
  
  Скала и камни постепенно уменьшаются в размерах.
  
  Я иду дальше.
  
  
  Сейчас ночь. Я не могу уснуть.
  
  Звезды великолепны, но не утешают. Мне тоже холодно, но это не помогает. Мы все еще на склоне; сегодня мы проехали чуть больше шестнадцати километров. Я надеюсь, что завтра мы доберемся до края откоса или, по крайней мере, до каких-то изменений в ландшафте. Несколько раз сегодня, пока я гулял, у меня создавалось впечатление, что, несмотря на все мои усилия, мы никуда не двигаемся. Все так однообразно.
  
  Будь проклято мое происхождение от человека. У меня сильно болят бок и живот. Мои ноги выдержали лучше, чем я ожидал, но мои травмы мучают меня. Голова тоже болит. Обычно костюм накачивает меня обезболивающим, релаксантами или снотворным, и что бы это ни было, это помогает вашим мышцам наращиваться, а вашему телу восстанавливаться. Мое тело не может делать все это самостоятельно, как это делает большинство людей, поэтому я во власти костюма.
  
  Он говорит, что его ресайклер выдерживает. Мне не нравится об этом говорить, но жидкая кашица, которую он выдает, отвратительна на вкус. В иске говорится, что он все еще пытается отследить место утечки; пока никакого прогресса.
  
  Теперь мои руки и ноги внутри. Я рад, потому что это позволяет мне чесаться. Костюм лежит с подлокотниками, закрепленными по бокам и открывающимися в части туловища, ноги сведены вместе, а грудная клетка расширена, чтобы дать мне место. Тем временем снаружи замерзает углекислый газ, и звезды светят ровно.
  
  Я царапаюсь и царапаюсь. Что-то еще, чего не должны были бы делать более измененные люди. Я не могу заставить зуд исчезнуть просто мыслью. Здесь не очень комфортно. Обычно так и есть; тепло, уютно и приятно, удовлетворяются все химические прихоти заключенного в оболочку тела; маленькое чрево, в котором можно свернуться калачиком и помечтать. Внутренняя подкладка больше не может измениться так, как раньше, поэтому она остается довольно жесткой и на ощупь — и пахнет — потной. Я чувствую запах канализации. Я чешу зад и переворачиваюсь.
  
  Звезды. Я смотрю на них, пытаясь соответствовать их немигающему взгляду сквозь мутную, поцарапанную поверхность забрала шлема.
  
  Я засовываю руку обратно в карман костюма и расстегиваю застежку. Я дотягиваюсь до верхней части раздутой груди и нащупываю в переднем кармане рюкзака свою старинную фотокамеру.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Собираюсь сфотографироваться. Поставь мне какую-нибудь музыку. Что угодно".
  
  "Хорошо". Костюм проигрывает мне музыку из моей юности, пока я направляю камеру на звезды. Я отводлю руку назад и вставляю камеру в замок на груди. Камера очень холодная; от моего дыхания на ней образуется туман. Камера наполовину разворачивается, затем застревает. Я вытаскиваю ее ногтями, и она остается. В остальном механизм работает; мои фотографии звезд в порядке, и, если переключиться на некоторые старые журналы из ассортимента, они тоже получаются яркими и четкими. Я смотрю на фотографии моего дома и друзей на орбите и чувствую — слушая старую, вызывающую ностальгию музыку — смесь комфорта и грусти. Мое зрение затуманивается.
  
  Я роняю фотоаппарат, и его экран захлопывается; камера отъезжает подо мной. Я с трудом приподнимаюсь, беру его, снова разворачиваю экран и продолжаю просматривать старые фотографии, пока не засыпаю.
  
  
  Я просыпаюсь.
  
  Камера лежит рядом со мной, выключенная. В костюме тихо. Я слышу, как бьется мое сердце.
  
  В конце концов я снова засыпаю.
  
  
  Тихая ночь. Я не сплю, глядя на звезды через поцарапанный козырек. Я чувствую себя отдохнувшим, как никогда, но ночь здесь почти в два раза длиннее стандартной, и мне просто нужно привыкнуть к этому. Ни один из нас не видит достаточно хорошо, чтобы безопасно передвигаться ночью, кроме того, мне все еще нужно спать, а скафандр не может накапливать достаточно энергии в течение солнечных часов, чтобы использовать ее для ходьбы в темноте; его внутренний источник питания вырабатывает едва ли достаточно энергии для ползания, а свет, падающий на его фотопанели, является жизненно важным дополнением. К счастью, облаков здесь, кажется, никогда не бывает много; в пасмурный день мне пришлось бы выполнять всю работу, независимо от того, была моя очередь или нет.
  
  Я разворачиваю экран камеры, затем думаю.
  
  "Костюм?"
  
  "Что?" - тихо спрашивает он.
  
  "Камера оснащена блоком питания".
  
  "Я думал об этом. Он очень слабый, и в любом случае энергетические системы повреждены за пределами точки подключения к другому источнику внутренней энергии. Я также не могу придумать, как подключить его к системе внешнего излучения. '
  
  "Мы не можем им воспользоваться?"
  
  "Мы не можем этим воспользоваться. Просто посмотрите на свои фотографии".
  
  Я смотрю на фотографии.
  
  В этом нет никаких сомнений; образование или нет, но после того, как вы родились и выросли на О, вы никогда полностью не приспособитесь к планете. Вы страдаете агорафобией; вам кажется, что вас вот-вот отправят вращаться, улететь в космос, подхватят и отправят кричать к голым звездам. Вы каким-то образом ощущаете эту огромную, расточительную массу под вами, искривляющую само пространство и самосжимающуюся, твердую почву или все еще наполовину расплавленную, дрожащую в своем скрипучем, массивном прессе, и вы; застрявший, примостившийся здесь, снаружи, наполовину напуганный тем, что, несмотря на все, что вы знаете , вы потеряете хватку и полетите, кружась и вопя, прочь.
  
  Хотя это наша родина, это то, что мы покинули давным-давно. Это то, где мы привыкли жить, на таких вот шарах из пыли и камня. Это наш родной город до того, как мы почувствовали зуд страсти к путешествиям, захолустье, в котором мы жили до того, как сбежали из дома, колыбель, где мы были заражены сумасшедшим дыханием необъятности этого места, словно металлический ветер в наших влюбленных головах; просто споткнулись о масштаб того, что вокруг, и упились звездными возможностями…
  
  Я обнаруживаю, что смотрю на звезды, мои глаза широко раскрыты и горят. Я встряхиваюсь, отрываю взгляд от вида снаружи, поворачиваюсь обратно к камере.
  
  Я смотрю на групповую фотографию с орбиты. Люди, которых я знал; друзья, возлюбленные, родственники, дети; все они стоят в солнечном свете позднего летнего дня возле главного здания. Вспоминаются имена, и лица, и голоса, запахи и прикосновения. За ними, почти законченное, находится - как и тогда — новое крыло. Часть древесины, которую мы использовали для его постройки, до сих пор лежит в саду, белая и темно-коричневая на зеленом фоне. Улыбается. Запах опилок и ощущение, когда толкаешь рубанок; затвердевшая кожа на моих руках и вид и звук обстругиваемого дерева, скручивающегося с лезвия.
  
  Снова слезы. Как я могу не быть сентиментальной? Тогда я всего этого не ожидала. Сейчас я не могу справиться с расстоянием между нами всеми, с этой ужасной пропастью долгих лет.
  
  Я просматриваю другие фотографии; общие виды орбитали, ее полей и городов, морей и гор. Возможно, в конце концов, все можно рассматривать как символ; возможно, с нашим ограниченным пониманием мы не можем не находить сходства, талисманы ... но эта обращенная внутрь пластина orbital кажется мне фальшивой сейчас, здесь, внизу, такой далекой и одинокой. Этот шар обычной, мягкой, случайной планеты кажется режущим лезвием и плоским ножом двойной несокрушимой тщательности, наших умных, эффективных маленьких орбиталей, лишенных этой фундаментальной реальности.
  
  Я хотел бы поспать. Я хочу уснуть и забыть обо всем, но я не могу, хотя я все еще устал. Здесь костюм мне тоже не поможет. Я даже не помню, чтобы мне снился сон, как будто это сооружение тоже повреждено.
  
  Может быть, я искусственный, а не костюм, который не пытается притворяться. Люди говорили, что я холодный, и это причиняло мне боль; и это причиняет мне боль до сих пор. Все, что я могу сделать, это почувствовать то, что я могу, и сказать себе, что это все, о чем кто-либо может просить меня.
  
  Я с трудом переворачиваюсь, отворачиваясь от предательских звезд. Я закрываю глаза и мысленно изучаю их и пытаюсь уснуть.
  
  
  "Проснись"
  
  Мне очень хочется спать, ритм какой-то неправильный, я снова устал.
  
  "Пора уходить, пошли".
  
  Я прихожу в себя, протираю глаза, дышу ртом, чтобы избавиться от затхлого привкуса. Рассвет выглядит холодным и совершенным, очень тонким и широким сквозь этот негостеприимный слой газа. И склон, конечно, все еще здесь.
  
  Теперь очередь костюма ходить, так что я могу отдохнуть. Мы снова разворачиваем ноги и руки, грудная клетка сдувается. Костюм встает и начинает ходить, обхватывая меня за икры и талию, перенося основную тяжесть с моих пульсирующих ног.
  
  Костюм ходит быстрее, чем я. Он считает, что всего на двадцать процентов сильнее среднего человека. Что-то вроде спада для него. Даже необходимость ходить, должно быть, раздражает его (если он чувствует раздражение).
  
  Если бы только работало управление. Мы проделали бы всю поездку за день. За один день.
  
  Мы шагаем по наклонной равнине, направляясь к краю. Звезды медленно исчезают, одна за другой, смываемые солнечным светом с бескрайнего неба. Скафандр немного ускоряется по мере того, как свет сильнее падает на его прикрепленные фотопанели. Мы останавливаемся и на мгновение присаживаемся на корточки, осматривая обесцвеченный камень; это вполне возможно, если мы найдем какой-нибудь оксид ... но в камне задержано кислорода не больше, чем в остальных, и мы двигаемся дальше.
  
  "Когда и если мы вернемся, что с тобой будет?"
  
  "Потому что я поврежден?" - спрашивает костюм. "Я думаю, они просто выбросят тело, оно так сильно повреждено".
  
  "Ты купишь новое?"
  
  "Да, конечно".
  
  "Что-нибудь получше?"
  
  "Я ожидаю этого".
  
  "Что они оставят? Только мозг?"
  
  "Плюс около метра вторичной колонны и несколько вспомогательных блоков".
  
  Я хочу, чтобы мы добрались туда. Я хочу, чтобы нас нашли. Я хочу жить.
  
  
  Мы подходим к краю откоса примерно в середине утра. Несмотря на то, что я не иду пешком, я чувствую сильную усталость и сонливость, и у меня пропал аппетит. Вид должен быть впечатляющим, но я знаю только, что это долгий и трудный путь вниз. Уступчатый край неровный и опасный, изрезанный множеством ручейков и проток, которые ниже превращаются в крутые, тенистые ущелья, разделяющие остроконечные хребты и зубчатые шпили. Осыпи простираются далеко внизу, в ландшафте у подножия скалы; они цвета старой, засохшей крови.
  
  Я нахожусь в подходящей депрессии.
  
  Мы садимся на камень и отдыхаем перед спуском. Горизонт очень ясный и четкий. Вдалеке виднеются горы и множество широких, неглубоких каналов на широкой равнине, которая лежит между горами и нами.
  
  Я неважно себя чувствую. У меня постоянно болят внутренности, и дышать глубоко тоже больно, как будто я сломал ребро. Я думаю, что это просто вкус супа из переработчика, который отталкивает меня от еды, но я не уверен. На небе несколько звезд.
  
  "Мы же не могли скользить вниз, не так ли?" Я спрашиваю скафандр. В конце концов, именно так мы прошли сквозь атмосферу. Скафандр использовал то ничтожное количество энергии, которое у него оставалось, и каким-то образом заставил изодранную фотопанель функционировать как парашют.
  
  "Нет. Система безопасности почти наверняка полностью провалится, когда мы попробуем это в следующий раз, а трюк с парашютом… нам потребуется слишком много места, слишком много места для сброса, чтобы обеспечить развертывание ".
  
  "Мы должны карабкаться?"
  
  "Мы должны карабкаться".
  
  "Хорошо, мы полезем". Мы встаем, подходим к краю.
  
  
  Снова ночь. Я вымотан. Так устал, но не могу уснуть. Мой бок чувствителен к прикосновениям, а в голове невыносимо пульсирует. У нас ушел весь день и вечер, чтобы спуститься сюда, на равнины, и нам обоим пришлось потрудиться. Однажды мы чуть не упали. Падение с высоты доброй сотни метров с несколькими обломками сланцевого камня, за которые можно держаться, пока скафандр не найдет опору. Каким-то образом мы спустились, не зацепив и не порвав фотопанели. Вероятно, больше удачи, чем мастерства. Кажется, болит каждый мускул. Мне трудно мыслить здраво. Все, что я хочу делать, это вертеться и пытаться найти удобный способ солгать.
  
  Я не знаю, сколько из этого я смогу вынести. Это будет продолжаться сто дней или больше, и даже если все еще не обнаруженная утечка не убьет меня, я чувствую, что умру от истощения. Если бы только они искали нас. Кажется, что кого-то, разгуливающего в скафандре по планете, трудно найти, но на самом деле так и должно быть. Место бесплодное, однородное, мертвое и неподвижное. Мы должны быть единственным движением, единственной жизнью, по крайней мере, на сотни километров. При нашем уровне технологий мы должны выделяться, как валун в пыли, но либо они не смотрят, либо смотреть некому.
  
  Но если база все еще существует, они должны в конце концов увидеть нас, не так ли? Разведчики не могут тратить все свое время на то, чтобы смотреть наружу, не так ли? У них должны быть какие-то средства для обнаружения высадки противника. Могли ли мы просто проскользнуть мимо? Это кажется невозможным.
  
  Я снова смотрю на свои фотографии. На экране просмотра их появляется по сотне за раз. Я нажимаю на одну, и она расцветает, заполняя маленький экран своими воспоминаниями.
  
  Я потираю голову и думаю, какой длины вырастут мои волосы. У меня возникает глупое, но странно пугающее видение: мои волосы растут такими длинными, что душат меня, заполняют шлем и скафандр, отключают свет и, наконец, приводят к удушью. Я слышал, что ваши волосы продолжают расти и после смерти, и ваши ногти тоже. Я удивляюсь, что, несмотря на одну или две фотографии и связанные с ними воспоминания, я до сих пор не почувствовал сексуального возбуждения.
  
  Я сворачиваюсь калачиком, зародыш. Я - моя собственная маленькая голая планета, сведенная к примитиву внутри моей собственной затхлой газовой оболочки. Крошечный спутник этого места, на очень низкой, медленной, неустойчивой орбите.
  
  Что я здесь делаю?
  
  Я как будто сам попал в эту ситуацию. Я никогда не думал о сражении или вообще о чем-то рискованном, пока не началась война. Я согласился, что это необходимо, но это казалось очевидным; все так думали, во всяком случае, все, кого я знал. И добровольчество, согласие принять участие; это тоже казалось ... естественным. Я знал, что могу умереть, но был готов рискнуть; это было почти романтично. Мне почему-то никогда не приходило в голову, что это может повлечь за собой лишения и страдания. Неужели я такой же глупый, как те, кого я всегда презирал и жалел, кто отправлялся на войну с головами, полными благородных идей и ожиданий легкой славы, только для того, чтобы умереть, крича и растерзанный, в грязи?
  
  Я думал, что я другой. Я думал, что знаю, что делаю.
  
  "О чем ты думаешь?" - спрашивает костюм.
  
  "Ничего".
  
  "О".
  
  "Почему ты здесь?" Я спрашиваю это. "Почему ты согласился пойти со мной?"
  
  Иск — официально такой же умный, как я, и с такими же правами — мог бы пойти своим путем, если бы захотел. Дело не обязательно должно было доходить до войны.
  
  "Почему бы мне не пойти с тобой?"
  
  "Но что это даст тебе?"
  
  "Что это даст тебе?"
  
  "Но я человек; я не могу избавиться от подобных чувств. Я хочу знать, в чем, по-вашему, заключается оправдание машин".
  
  - Ой, да ладно, ты тоже машина. Мы обе системы , мы оба с сознания. Что заставляет вас думать, что у нас больше выбора, чем у вас, в том, как мы думаем? Или что у вас его так мало? Мы все запрограммированы. У всех нас есть наше наследие. У вас их гораздо больше, чем у нас, и это более хаотично, вот и все. '
  
  Есть поговорка, что мы ставим перед машинами цель, а они предоставляют нам средства. У меня мимолетное впечатление, что компания собирается повторить эту старую пословицу.
  
  "Вас действительно волнует, что происходит на войне?" Я спрашиваю это.
  
  "Конечно", - говорит он с чем-то похожим на смех в голосе. Я ложусь на спину и почесываюсь. Я смотрю в камеру.
  
  "У меня есть идея", - говорю я. "Как насчет того, чтобы я нашел очень яркую картинку и помахал ею сейчас, в темноте?"
  
  "Ты можешь попробовать это, если хочешь". Костюм звучит не очень обнадеживающе. Я все равно пробую, потом моя рука устает размахивать камерой. Я оставляю его прислоненным к скале, светя в пространство. Эта картина солнечного орбитального дня, неба, облаков и сверкающей воды, ярких корпусов и высоких парусов, развевающихся вымпелов и разбивающихся брызг выглядит очень одинокой и странной в этой мертвой и пыльной темноте. Хотя оно не такое уж яркое; я подозреваю, что отраженный звездный свет не намного слабее. Его было бы легко не заметить, а они, похоже, все равно не смотрят.
  
  "Интересно, что происходит со всеми нами в конце концов", - зеваю я, наконец-то чувствуя сонливость.
  
  "Я не знаю. Нам просто нужно подождать и посмотреть".
  
  "Разве это не было бы забавно", - бормочу я и больше ничего не говорю.
  
  
  В иске говорится, что сегодня двадцатый день.
  
  Мы находимся в предгорьях на дальней стороне гор, которые мы видели вдалеке с откоса. Я все еще жив. Давление в скафандре снижено, чтобы замедлить скорость потерь из-за утечки, которая, по мнению скафандра, вызвана не пробоиной как таковой, а повышенным осмосом из нескольких областей, где при падении произошло удаление слишком большого количества внешних слоев. Теперь я дышу чистым кислородом, что позволяет нам значительно снизить давление. Возможно, это совпадение, но пища из рециркуляционной трубки вкуснее с тех пор, как мы перешли на чистый газ.
  
  У меня все время тупая боль в животе, но я учусь жить с этим. Думаю, меня это перестало волновать. Я буду жить или умру, но беспокойство и жалобы не улучшат мои шансы. Иск не уверен, что с этим делать. Он не знает, потерял ли я надежду или просто пресытился всем этим. Я не чувствую вины за то, что продолжаю строить догадки.
  
  Я потерял фотоаппарат.
  
  Восемь дней назад я пытался сфотографировать странное антропоморфное скальное образование в высоких горах, когда фотоаппарат выскользнул у меня из пальцев и упал в расщелину между двумя огромными валунами. Скафандр казался почти таким же несчастным, как и я; обычно он мог поднять в воздух любой из этих камней, но даже вдвоем мы не могли сдвинуть ни один из них с места.
  
  Сейчас мои ступни твердые и мозолистые, что значительно облегчает ходьбу. Я в целом закаляюсь. Я уверен, что стану лучшим человеком, когда выйду из этого состояния. Костюм издает сомнительные звуки, когда я предлагаю это.
  
  Недавно я видел несколько прекрасных закатов. Должно быть, они были здесь постоянно, но я их не замечал. Я считаю своим долгом понаблюдать за ними сейчас, сидя, чтобы понаблюдать за движением и следами дрожания планетарного воздуха и высоких облаков, которые тонут и клубятся, приходят и уходят, уровни и наслоения обволакивающей атмосферы меняют свои цвета и превращаются в гладкие, бесшумные раковины.
  
  Есть маленькая луна, которую я тоже не заметил. Я надеваю внешние очки как можно выше и сижу, глядя на ее серый лик, когда могу его найти. Я упрекнул костюм за то, что он не напомнил мне, что у планеты есть луна. Он сказал мне, что не счел это важным.
  
  Луна выглядит бледной, хрупкой и покрытой рябинами.
  
  Я пристрастился петь песни про себя. Это сильно раздражает костюм, и иногда я притворяюсь, что это одна из главных наград за такое вокальное потакание своим желаниям. Иногда я думаю, что это действительно так. Это очень плохие песни, потому что я не очень хорош в их сочинении, и у меня ужасная память на песни других людей. Иск настаивает на том, что мой голос тоже ровный, но я думаю, что это просто подлость. Раз или два он в отместку очень громко включал музыку в моих наушниках, но я просто пою громче, и он сдается. Я пытаюсь заставить его подпевать мне, но он дуется.
  
  
  "О, жил-был человек-космонавт,
  
  И счастливым человеком он был.
  
  Пролетел через большой G,
  
  И действительно видел все это, да,
  
  Но однажды, я боюсь,
  
  Он случайно споткнулся,
  
  Наткнулся на планшет
  
  И приземлился в грязь.
  
  На самом деле все было бы не так уж плохо,
  
  Но худшее было еще впереди;
  
  Его единственный компаньон
  
  Это был костюм, который да-да-дам.
  
  Костюм - это был мешок с дерьмом
  
  И считал этого человека мужланом,
  
  И чего оно на самом деле хотело
  
  Должно было быть вывернуто наизнанку.
  
  (припев:)
  
  наизнанку, наизнанку, внутри наизнанку,
  
  наизнанку, наизнанку, внутри наизнанку!'
  
  
  И так далее. Есть и другие, но они в основном связаны с сексом и поэтому довольно скучны; красочные, но однообразные.
  
  У меня растут волосы. У меня жидкая борода.
  
  Я начал мастурбировать, хотя и всего раз в несколько дней. Все это, конечно, перерабатывается. Я заявляю права на костюм как на своего любовника. Это не забавляет.
  
  Я скучаю по своим удобствам, но, по крайней мере, секс можно частично воссоздать, тогда как все остальное кажется нереальным, не более чем мечтами. Я начал мечтать. Обычно это один и тот же сон; я нахожусь в каком-то круизе, где-то. Я не знаю, на каком виде транспорта я нахожусь, но каким-то образом я знаю, что он движется. Это может быть корабль, или морское судно, или дирижабль, или поезд… Я не знаю. Все, что происходит, это то, что я иду по ворсистому коридору, мимо растений и маленьких бассейнов. Снаружи проплывает какой-то пейзаж, когда я могу что-то видеть снаружи, но я не обращаю на это особого внимания. Это может быть планета, видимая из космоса, или горы, или пустыня, это может быть даже под водой; мне все равно. Я машу рукой нескольким своим знакомым. Я ем что-нибудь вкусненькое, чтобы подкрепиться на ужин, и у меня через плечо перекинуто полотенце; я думаю, что пойду искупаюсь. Воздух сладкий, и я слышу очень мягкую и красивую музыку, которую я почти узнаю, доносящуюся из кабины. Где бы, в чем бы я ни находился, все происходит очень плавно и бесшумно, без звука, вибрации или суеты; безопасно.
  
  Я буду признателен за все это, если когда-нибудь увижу это снова. Тогда я узнаю, что значит чувствовать себя в безопасности, таким избалованным, таким бесстрашным и уверенным.
  
  В этом сне я никогда никуда не добираюсь. Я всегда просто иду, каждый раз, когда у меня это получается. Это всегда одно и то же, всегда так мило; Я всегда начинаю и заканчиваю в одном и том же месте, все всегда одинаково; предсказуемо и успокаивающе. Все очень четко. Я ничего не упускаю.
  
  
  День тридцатый. Горы далеко позади, и я — мы — идем по вершине древнего лавового туннеля. Я ищу пролом в крыше, потому что думаю, что будет забавно прогуляться по самому туннелю - он выглядит достаточно большим, чтобы войти внутрь. Скафандр говорит, что мы движемся не совсем в нужном направлении к базе, следуя по туннелю, но я считаю, что мы достаточно близко. Это меня успокаивает. Я заслуживаю того, чтобы мне потакали; я больше не могу сворачиваться по ночам маленьким клубочком. Скафандр решил, что мы теряем слишком много кислорода каждый раз, когда соединяем конечности и надуваем скафандр ночью, поэтому мы прекратили это делать. Сначала я ненавидела чувствовать себя в ловушке и не иметь возможности почесаться, но теперь я не так сильно возражаю. Теперь мне приходится спать, положив ноги на ноги животного, а руки - на его плечи.
  
  Лавовый туннель изгибается не в том направлении. Я стою и смотрю, как он уходит вдаль, вверх по огромному склону к далекому потухшему щитовому вулкану. Не в ту сторону, черт возьми.
  
  "Давайте спустимся и направимся в правильном направлении, не так ли?" - говорит костюм.
  
  "О, ладно", - ворчу я. Я спускаюсь. Я вспотел. Я вытираю голову внутри шлема, потирая ее вверх-вниз, как почесывающееся животное. "Я потею", - говорю я. "Почему ты позволяешь мне потеть? Я не должен потеть. Ты не должен позволять мне потеть. Ты, должно быть, позволяешь своему вниманию блуждать. Давай, делай свою работу. '
  
  "Извините", - говорит костюм неприятным тоном. Я думаю, ему следует относиться к моему комфорту немного серьезнее. В конце концов, для этого он и существует.
  
  "Если ты хочешь, чтобы я вышел и пошел пешком, я это сделаю", - говорю я ему.
  
  "В этом нет необходимости".
  
  Я бы хотел, чтобы это предполагало отдых. Я снова чувствую слабость и головокружение, и я чувствовал, что скафандр выполняет большую часть работы, когда мы спускаемся с крыши лавового туннеля. Боль в животе вернулась. Мы снова начинаем идти по покрытой щебнем равнине. Мне хочется поговорить.
  
  "Скажи мне, костюм, тебе не интересно, стоит ли все это того?"
  
  "Если что, то чего это все стоит?" - спрашивает он, и я снова слышу этот снисходительный тон в его голосе.
  
  "Вы знаете, жить. Стоит ли это всех этих ... хлопот?"
  
  "Нет".
  
  "Нет?"
  
  "Нет, я никогда не задумывался об этом".
  
  "Почему бы и нет?" Пока мы идем, я задаю короткие вопросы, экономя энергию и дыхание.
  
  "Мне не нужно удивляться этому. Это не важно".
  
  "Не важно"?
  
  "Это неуместный вопрос. Мы живем; этого достаточно".
  
  "О. Так просто, да?"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Почему?"
  
  После этого костюм замолкает. Я жду, что он что-нибудь скажет, но он этого не делает. Я смеюсь, размахивая нашими обеими руками. "Я имею в виду, что все это значит, костюм? Что все это значит?'
  
  "Какого цвета ветер? Какой длины кусок веревки?"
  
  Я должен подумать об этом. "Что такое string?" Наконец я должен спросить, подозревая, что что-то упустил.
  
  "Не обращай внимания. Продолжай идти".
  
  Иногда я жалею, что не могу увидеть костюм. Теперь, когда я думаю об этом, странно не видеть, с кем я разговариваю. Только этот глухой голос, мало чем отличающийся от моего собственного, звучащий в пространстве между внутренней частью моего шлема и внешней частью черепа. Я бы предпочел лицо, на которое можно смотреть, или даже просто одну вещь, на которой можно сосредоточить свое внимание.
  
  Если бы у меня все еще был фотоаппарат, я мог бы сфотографировать нас обоих. Если бы здесь была вода, я мог бы любоваться нашим отражением.
  
  Костюм моей формы, удлиненный, но его разум не мой; он независим. Это ставит меня в тупик, хотя я полагаю, что в этом должен быть смысл. Но я рад, что выбрал полную версию intelligence 1.0; стандартный тип 0.1 вообще не подошел бы. Возможно, мое здравомыслие измеряется установкой десятичной точки.
  
  
  Ночь. Сегодня пятьдесят пятая ночь. Завтра будет пятьдесят шестой день.
  
  Как я? Трудно сказать. Мое дыхание стало затрудненным, и я уверен, что похудел. Мои волосы теперь длинные, а борода вполне респектабельная, хотя и немного клочковатая. Волосы выпадают, и мне приходится извиваться и тянуть, чтобы просунуть руку в корпус костюма и каждую ночь засовывать волоски в мусоропровод, иначе они чешутся. Я просыпаюсь ночью от боли внутри себя. Это как сама маленькая жизнь, которая пытается выбраться наружу.
  
  Иногда я много мечтаю, иногда совсем ничего. Я бросил петь. Земля продолжается. Я забыл, что планеты такие большие. Этот меньше стандартного, и кажется, что он все еще продолжается и продолжается без конца. Мне очень холодно, и звезды заставляют меня плакать.
  
  Меня мучают эротические сны, и я ничего не могу с ними поделать. Они похожи на старый сон о прогулке по кораблю, или морскому лайнеру, или что бы это ни было ... только в этом сне люди вокруг меня обнажены и ласкают друг друга, а я направляюсь к своему любимому ... но когда я просыпаюсь и пытаюсь мастурбировать, ничего не происходит. Я все пытаюсь и пытаюсь, но только истощаю себя. Возможно, если бы сон был более эротичным, более образным ... но он остается прежним.
  
  В последнее время я много думал о войне и, кажется, решил, что это неправильно. Мы сами себя губим, ведя ее, и уничтожим себя, победив в ней. Все наши статистические данные и предположения значат тем меньше, чем больше они, кажется, говорят. В своей воинственности мы сдаемся не одному врагу, а всем, с кем мы когда-либо сражались, внутри нас самих. Мы не должны быть вовлечены, мы ничего не должны делать; мы променяли нашу прекрасную иронию на механистическое благочестие, и вера, с которой мы боремся, - наша собственная.
  
  Убирайся, держись подальше, держись на расстоянии.
  
  Разве я это говорил?
  
  Мне показалось, что костюм что-то там сказал. Я не уверен. Иногда мне кажется, что он все время разговаривает со мной, когда я сплю. Возможно, он даже разговаривает со мной все время, когда я бодрствую, но я слышу его лишь изредка. Я думаю, он подражает мне, пытается звучать так, как я звучу. Возможно, это хочет свести меня с ума, я не знаю.
  
  Иногда я не знаю, кто из нас что-то сказал.
  
  Я дрожу и пытаюсь перевернуться в костюме, но не могу. Лучше бы меня здесь не было. Лучше бы всего этого не происходило. Я хотел бы, чтобы все это было сном, но, как и цвета земли и воздуха, это слишком последовательно.
  
  Мне очень холодно, и звезды заставляют меня плакать.
  
  
  "наизнанку, наизнанку, внутри наизнанку,
  
  наизнанку, наизнанку, внутри наизнанку!'
  
  
  "Заткнись!"
  
  "О, наконец-то ты со мной разговариваешь".
  
  "Я сказал, заткнись!"
  
  "Но я ничего такого не говорил".
  
  "Ты пел!"
  
  "Я не пою. Ты пел".
  
  "Не лги! Не смей мне лгать! Ты пел!"
  
  "Уверяю вас—"
  
  "Ты был! Я слышал тебя!"
  
  "Ты кричишь. Успокойся. Нам еще предстоит пройти долгий путь. Мы не доберемся туда, если ты—"
  
  "Не смей говорить мне заткнуться!"
  
  "Я этого не делал. Ты сказал мне заткнуться".
  
  "Что?"
  
  "Я сказал—"
  
  "Что ты сказал?"
  
  "Я—"
  
  "Что? Что сделало — кто это?"
  
  "Если вы позволите—"
  
  "Кто вы? Кто вы? О нет, пожалуйста ... "
  
  "Послушай, ка—"
  
  "Нет, пожалуйста... "
  
  "Что?"
  
  "... пожалуйста... "
  
  "Что?"
  
  "... пожалуйста,… пожалуйста,… пожалуйста,… пожалуйста, пожалуйста... "
  
  
  Я не знаю, какой сегодня день. Я не знаю, где я, как далеко я продвинулся и как далеко еще предстоит пройти.
  
  Сейчас в здравом уме. Никогда не было никакого подходящего голоса. Я все это выдумал; это был мой собственный голос все время. Должно быть, я был в каком-то состоянии, чтобы представить все это, быть настолько неспособным справиться с пребыванием здесь, в полном одиночестве, что я создал кого-то другого, с кем можно поговорить, как какой-нибудь одинокий ребенок с другом, которого больше никто не видит. Я поверил в это, когда мне показалось, что я слышу голос, но я его больше не слышу. Даже при самом мягком правдоподобии это было просто ровное спокойствие безумия. К счастью, временное. Все есть.
  
  Я больше не смотрю на звезды, боясь, что они тоже начнут разговаривать со мной.
  
  Возможно, основа находится в самом центре. Возможно, я просто хожу вокруг этого и никогда не смогу подойти к нему ближе.
  
  Теперь мои конечности двигаются сами по себе; автоматически, запрограммировано. Мне почти не нужно думать. Все так, как и должно быть.
  
  Нам машины нужны не больше, чем им мы. Мы просто думаем, что они нам нужны. Они не имеют значения. Они нужны только самим себе. Конечно, шикарный костюм бросил бы меня, чтобы спасти себя; мы создавали его не для того, чтобы походить на себя, но в конце концов так оно и получается.
  
  Мы создали нечто, немного более близкое к совершенству, чем мы сами; возможно, это единственный способ прогрессировать. Пусть они попробуют сделать то же самое. Я сомневаюсь, что они смогут, поэтому они всегда будут как меньше, так и больше нас. Это всего лишь сумма, произнесенный шепотом фрагмент вычисления, затерянный в пустых метелях белого шума, воющих во Вселенной, краткий оазис в бесконечной пустыне, причудливый фрагмент тренировки, в которой мы превзошли самих себя, а они - всего лишь остаток.
  
  Действительно, сходить с ума внутри космического скафандра.
  
  Кажется, некоторое время назад я проходил мимо места, где раньше была база, но там ничего не было. Я все еще иду. Я не уверен, что знаю, как остановиться.
  
  Я - спутник; они тоже держатся на ногах, только постоянно падая вперед.
  
  Скафандр вокруг меня мертв, обожженный, в шрамах, почерневший и безжизненный. Я не знаю, как я мог мечтать, что он живой. Сама мысль об этом заставляет меня дрожать здесь, внутри.
  
  
  Сторожевая ракета-нож с гудением заметила фигуру, летящую в небе примерно в пяти километрах от нас, на низком гребне. Маленькая ракета тщательно изучила объект, не выходя из расщелины в скалах. Он триангулировал от глазков на подвесных моноволоконных перекосах, затем медленно поднимался из своего укрытия, пока не оказался в прямой видимости ракеты-разведчика, установленной на скале в десяти километрах позади него. Он подал короткий сигнал и получил ретранслированный ответ от своего далекого дрона.
  
  Беспилотник был там через несколько минут, описав широкую дугу вокруг подозрительной фигуры. На ходу он высвобождал другие ракеты, разворачивая их кольцом вокруг потенциальной цели.
  
  Что делать? Беспилотнику пришлось принимать решение самостоятельно. База не передавала, в то время как то, что попало в последний входящий модуль, все еще висело поблизости. Ожидание было долгим, но пока они выживали, и скоро должно прибыть крупнокалиберное оружие.
  
  Беспилотник наблюдал, как фигура заскользила вниз по осыпи под гребнем, оставляя за собой туманный шлейф пыли. Оно добралось до дна, затем двинулось по широкой гравийной впадине, казалось бы, не обращая внимания на всеобщее внимание, которое оно привлекало.
  
  Беспилотник направил ножевую ракету ближе к объекту. Ракета подлетела сзади, отслеживая слабое электромагнитное излучение, попыталась связаться, но не получила ответа, затем развернулась перед фигурой и лазерным излучением показала дрону изуродованную переднюю часть скафандра.
  
  Фигура остановилась, застыла на месте. Она подняла руку, как бы махая маленькой ракете, зависшей в нескольких метрах перед ней. Беспилотник приблизился, высоко вверху, сканируя. Наконец, удовлетворенный, он спикировал с неба и остановился в метре перед фигурой, которая указала на черное месиво от блока связи у себя на груди. Затем он указал на боковой край своего шлема и постучал по забралу. Беспилотник кивнул один раз, затем подлетел вперед и мягко прижался к забралу шлема, вибрируя при произнесении речи
  
  "Мы знаем, кто вы. Что случилось?"
  
  "Он был жив, когда мы спустились, но у меня не осталось медиков. Абляция вызвала медленную утечку кислорода, и в конце концов ресайклер засорился. Я ничего не мог сделать ".
  
  "Вы прошли весь этот путь пешком?"
  
  "Из района, близкого к экватору".
  
  "Когда он умер?"
  
  "Тридцать четыре дня назад".
  
  "Почему ты не выбросил тело? Ты бы действовал быстрее".
  
  Костюм пожал плечами. "Назовите это сантиментами".
  
  "Поднимайтесь на борт. Я провожу вас ко входу".
  
  "Спасибо вам".
  
  Беспилотник опустился до высоты пояса. Скафандр взобрался на верх беспилотника и сел там.
  
  Тело, вяло покачивающееся внутри скафандра, все еще довольно хорошо сохранилось, хотя от обезвоживания кожа растянулась и потемнела. Зубы были выставлены напоказ, понимающе ухмыляясь бесплодному миру, а череп был выгнут назад на сомкнутых верхних позвонках, вертикально и торжествующе.
  
  "С вами там, наверху, все в порядке?" Дрон прокричал сквозь ткань скафандра. Скафандр натянуто кивнул, заметив сопровождающий его ножевой снаряд.
  
  "Да. Хотя все немного сложно". Существо указало на покрытую шрамами, обожженную поверхность своего тела. "Мне больно".
  
  
  Очистка
  
  
  Первый Подарок попал на свиноферму в Новой Англии. Он возник на высоте пяти метров над ветхим флигелем, пробил крышу, отскочил от цистерны и снес трактор без колеса, приводивший в движение ленточную пилу.
  
  Брюс Лоузи выбежал из дома, сжимая в руках свой спортивный карабин и готовый отправить любого незваного гостя на тот свет. Все, что он нашел, было чем-то похожим на гигантский пучок павлиньих перьев на крыше его трактора, который лежал на боку, истекая топливом, и выглядел так, словно больше никогда не заработает. Брюс посмотрел вверх через дыру в крыше и сплюнул на груду обрезанных бревен: "Проклятый S.S.T.s.".
  
  Он попытался сдвинуть предмет, который сломал его трактор, разбил крышу и помял цистерну, но отпрыгнул, когда тот обжег ему руки. Он вернулся в дом, настороженно наблюдая за небом, и вызвал полицию.
  
  
  Чезаре Борхес, глава могущественной военно-промышленной корпорации "Комбайнс", сидел в своем кабинете и читал увлекательную статью под названием Молитва: руководство по инвестированию? В офисе зажужжал домофон.
  
  "Что?"
  
  "К вам профессор Фельдман, сэр".
  
  "Кто?"
  
  "Профессор Фельдман, сэр".
  
  "О, да?"
  
  "Да, сэр. Он говорит, что у него есть результаты предварительной разработки по ... ", был какой-то разговор, который Чезаре не расслышал, "... по проекту альтернативных ресурсов".
  
  "Что?"
  
  "Проект альтернативных ресурсов, сэр. Кажется, он был запущен в прошлом году. Профессор уже некоторое время ждет, сэр".
  
  "Я увижусь с ним позже", - сказал Чезаре, выключая интерком и возвращаясь к "Ридерз Дайджест".
  
  
  "Черт возьми, я не знаю, что это такое".
  
  "Я думаю, он упал с эсэсовца".
  
  Патрульный потер подбородок. Другой коп тыкал палкой в сверток, лежащий поперек старого трактора. Эта штука была около трех метров в длину и одного в диаметре, и чем бы это ни было, ее цвета все время менялись, и всякий раз, когда к ней что-нибудь прикасалось, становилось жарко. Кончик палочки дымился.
  
  - Кому мы вообще должны об этом рассказать? - спросил полицейский с дубинкой. Он хотел разобраться с этим как можно быстрее и убраться подальше от запаха свиней, доносившегося из сарая на другом конце двора.
  
  "Я думаю,… ФАУ, - сказал другой, - или, может быть, Военно-воздушные силы. Я не знаю. - Он снял фуражку и потеребил значок, дыша на него и протирая рукавом.
  
  "Что ж, я требую компенсации, кому бы она ни принадлежала", - сказал Брюс, когда они возвращались в дом. "Эта штука нанесла большой ущерб. Это будет стоить несколько долларов, чтобы все исправить. Знаете, тот трактор был почти новым. Говорю вам, с этими S.S.T.A.L.K.E.R. сейчас нигде не безопасно. '
  
  "Хм".
  
  "Угу".
  
  "Эй, - сказал Брюс, останавливаясь и глядя на двух полицейских с обеспокоенным выражением лица, - вы не знаете, регистрируют ли в Либерии S.S.T.A.L.K.E.R.?"
  
  
  Профессор Фельдман сидел во внешнем офисе в апартаментах Чезаре на верхнем этаже здания I.M.C.C. на Манхэттене и просматривал аннотацию своего доклада примерно в восьмидесятый раз.
  
  Секретарь, опрятный молодой человек с настольным терминалом IBM 9000 и пистолетом-пулеметом M.23, сочувственно пожал плечами после того, как его наконец убедили позвонить в офис Чезаре. Профессор сказал, что ему просто придется подождать, и вернулся на свое место. Кроме него самого, увидеть Чезаре хотели еще семь человек. Двое из них были генералами ВВС, а один - министром иностранных дел важной развивающейся страны. Все они выглядели нервничающими без своих помощников, которых держали во внешнем-внешнем-внешнем кабинете, чтобы избежать скопления людей. По словам других, они ждали там по семь или восемь часов каждый день, пять дней в неделю, по крайней мере, последние три недели.
  
  Это был первый рабочий день профессора.
  
  
  Корабль-фабрика двигался в космосе в одном из богатых пылью рукавов главной галактики, его сетевые поля, похожие на огромные невидимые конечности, простирались перед ним, собирая урожай, как трал, и направляя пойманный материал в преобразователи первой ступени.
  
  В неразберихе Третьей группы по зачистке дела у Матриаполл Траснегатерстолекен-иффре-джентикиссл, Южная Каролина, шли из рук вон плохо. Он почти сделал полный круг по комнате, не касаясь пола, когда под ним рухнул складной стул, и теперь ему пришлось вернуться к началу и начинать все сначала со связанной за спиной лапой. Другие члены Команды делали ставки на то, где он упадет, и выкрикивали оскорбления.
  
  "7833 Матриаполл и ее помощники, в комнату совещаний четырнадцать!" - проревел динамик в кают-компании.
  
  Обычно Матриаполл был бы рад такому вмешательству, но в тот момент он был на выступающем, пытаясь ухватиться за светильник, и шок от того, что динамик внезапно ожил под ним, заставил его ослабить хватку, и он рухнул на пол под аккомпанемент улюлюканья и смеха.
  
  "Ублюдки", - сказал он.
  
  "Давай, Мэтти", - захихикали его приятели, Один и Туи, их крошечные, ловкие ручки быстро развязали его руку и отряхнули от пыли. Они привели в порядок его одежду и засуетились перед ним, пока Матриаполл расплачивался с остальными членами Команды и затем уходил в комнату для брифингов.
  
  
  Военно-воздушные силы тоже не знали, что это было, но они были уверены, что это не их рук дело. Они, конечно же, не собирались выплачивать какую-либо компенсацию. Но они решили взять эту штуку, просто чтобы посмотреть, что это такое.
  
  ВВС прибыли на большом грузовике, который не совсем правильно свернул с дороги на фермерскую трассу, и снес ограждение на метр или два. Брюс сказал, что подаст в суд.
  
  Они забрали сверток, завернутый в асбест.
  
  На авиабазе Меркантсвилл они попытались выяснить, что это за объект, но, кроме вывода о том, что — судя по ощущениям — внутри внешней оболочки странного цвета, которая теперь казалась перламутровой, что-то есть, особого прогресса они не добились.
  
  Кто-то в I.M.C.C. услышал об объекте, и Компания предложила открыть его или, по крайней мере, предпринять еще одну попытку, если военно-воздушные силы позволят им это сделать.
  
  Военно-воздушные силы подумали об этом. Таинственный сверток сопротивлялся всем попыткам открыть его или хотя бы заглянуть внутрь. Они пробовали металлические инструменты, которые плавились; они пробовали кислородно-ацетиленовые горелки, которые исчезали в перламутровом покрытии, не производя никакого заметного эффекта; кислородные наконечники, которые работали не лучше; кумулятивные взрывчатые вещества, которые перемещали все это по полу ангара; и лазерные лучи, которые отражались от крыши и царапали ее.
  
  Несколько дней спустя грузовик покинул базу в Меркантсвилле и направился в ближайшую лабораторию I.M.C.C.
  
  
  Профессор Фельдман начал серию шахматных партий с министром иностранных дел. Еще два человека прибыли во внешний кабинет, чтобы подождать. Один из генералов сдался и ушел. Профессор Фельдман понимал, что ему, возможно, придется подождать довольно долго, прежде чем ему будет предоставлена аудиенция у мистера Борхеса. У него было нехорошее предчувствие, что к тому времени, когда он доберется до шефа, все проблемы в мире, которые А.Р.П. должен был помочь разрешить, так или иначе исчезнут.
  
  Министр иностранных дел не очень хорошо играл в шахматы.
  
  
  Корабль-разведчик искривлял свой путь в космосе.
  
  Матриаполл взял за нос то, что происходило с его людьми, и наблюдал за представлением на экране кабины управления. Шоу было чрезвычайно скучным; очередная программа викторин, где люди отвечали на слишком простые вопросы и получали слишком дорогие призы, но Matriapoll продолжала смотреть, потому что ведущие, которые показывали призы зрителям, были прекрасны. У зеленого, в частности, было самое великолепное трио финистенов, которые он когда-либо видел.
  
  Шоу внезапно прервалось и было заменено изображением звезд. Одна звезда была обведена красным корабельным компьютером.
  
  "Это то, куда мы направляемся?" - спросил тихий голос у него за спиной.
  
  "Да", - сказала Матриаполл Туи. Маленький зверек обвил ручонкой его шею и заглянул через плечо, потершись мордочкой о его ошейник.
  
  "Это то, на чем сосредоточен Переносчик?"
  
  Прямо там, в системе Солнечной.' Мэтти нахмурилась. Или, по крайней мере, что там он имел в виду , чтобы быть мишенью.'
  
  
  Еще один подарок обнаружен в Канзасе, еще один в Техасе. Один был замечен с буровой установки в Мексиканском заливе падающим в воду. Они все еще не придумали, как их открыть. Они пытались бомбардировать их светом, радио, рентгеновскими и гамма-лучами, а также испытывали ультразвуковое оборудование. Они проделали все те же действия с объектом в Канзасе и объектом в Техасе, но ни один из них не выдал ни одного из своих секретов.
  
  В конце концов они поместили оригинальный сверток в вакуумную камеру. Это тоже не сработало, пока они не нагрели одну сторону и не заморозили другую. Эта штука отслаивалась, как обертка от конфеты, и на мгновение люди за пределами камеры остались смотреть на нечто среднее между доспехами и ракетой, прежде чем оно взорвалось и загорелось.
  
  Они остались с очень странной кучей хлама, но в следующий раз…
  
  
  Чезаре разговаривал по телефону.
  
  "Ладно, я занятой человек; много людей ждут встречи со мной. В чем дело?"
  
  В трубке послышались звуки. Чезаре посмотрел на горизонт Манхэттена, затем сказал: "О, да?"
  
  Телефон издал еще больше звуков. Чезаре кивнул. Он осмотрел свои ногти и вздохнул.
  
  Пока он это делал, генерал, раскачивающийся на конце веревки, обвязанной вокруг его талии, прошел перед окном кабинета Чезаре, размахивая чертежами нового высотного бомбардировщика. Чезаре заглянул в телефон.
  
  "Что?"
  
  Веревка вернулась пустой, и пачка бумаг на мгновение зависла перед стеклом, прежде чем ветерок подхватил их и унес прочь, медленно унося вниз, на улицы, восемьюдесятью этажами ниже.
  
  "И оно просто плавает там? Без двигателей? Без шума? Ничего?"
  
  Веревка висела прямо за окном, на конце виднелись остатки плохо завязанного узла.
  
  "Антигравитация? Конечно".
  
  Чезаре положил трубку, не сказав больше ни слова. Меня окружают идиоты, подумал он.
  
  
  Подарки начали появляться повсюду. Некоторые из них были найдены в Европе, один - в Австралии, два - в Африке, три - в Южной Америке.
  
  У I.M.C.C их было тринадцать, одиннадцать из которых были найдены в США и по одному в Южной Америке и Африке. Они выяснили, как открывать их, не повреждая содержимое, и обнаружили действительно несколько очень странных вещей.
  
  Один из них продолжал пытаться уйти на своих пяти лапах. Он был немного похож на паука. Другой просто парил в воздухе без каких-либо видимых средств опоры. Это отдаленно напоминало пишущую машинку с фарами. Другой был размером с субкомпактный автомобиль и пытался разговаривать со всеми светловолосыми на языке, который, казалось, состоял в основном из ворчания и шумов, нарушаемых ветром. Еще один, казалось, был разного размера и формы каждый раз, когда вы смотрели на него. Все они были очень сложны для разборки, и анализ любых фрагментов, которые им в конечном итоге удалось удалить, не имел смысла.
  
  
  Профессор Фельдман сидел рядом с начальником полиции, который ждал встречи с Чезаре, чтобы спросить, известно ли ему что-нибудь о генерале военно-воздушных сил, который, как оказалось, разбился насмерть с крыши здания несколько дней назад. Профессор говорил об этом с полицейским и был потрясен, обнаружив, что это тот же самый генерал, с которым он ждал неделю назад. Другой генерал, который все еще ждал там, сказал, что не может помочь в расследовании.
  
  "Шах и мат", - сказал профессор Фельдман после восьми ходов.
  
  "Вы уверены?" - спросил министр иностранных дел, наклоняясь ближе, чтобы осмотреть доску. Фельдман собирался ответить, когда подошла молодая секретарша и похлопала его по плечу.
  
  "Профессор Фельдман?"
  
  "Да?"
  
  "Не хотели бы вы зайти? Мистер Борхес сейчас примет вас".
  
  Молодой секретарь вернулся на свое место. Профессор ошеломленно оглядел остальных. Они смотрели на него с тем особым презрением, которое завистники приберегают для недостойных. Оставшийся генерал открыто усмехнулся ему и многозначительно взглянул на лоскутное одеяло из лент, покрывавшее одну сторону его груди. Профессор в полной тишине собрал свои бумаги и отдал полицейскому свою коробку для завтрака и журналы. Он поправил галстук и как можно увереннее направился к двери, все еще недоумевая, почему его вызвали в присутствии людей, которые ждали гораздо дольше , чем он.
  
  Чезаре Борхес поправил галстук, отложил издание National Geographic в сторону и выбросил в мусорное ведро маленькую коробочку с именами остальных людей, сидевших в приемной. Листок бумаги профессора Фельдмана отмечал место Чезаре в журнале.
  
  "Ну?" - спросил он, когда профессор Фельдман вошел в комнату. Чезаре жестом пригласил его сесть в кресло перед массивным письменным столом. Фельдман сел и откашлялся. Он взял несколько бумаг и почтительно разложил их на столе Чезаре.
  
  "Что ж, сэр, вот некоторые из проектов, над которыми мы работали в этом, первом этапе того, что я хотел бы назвать—"
  
  "Что это?" - фыркнул Чезаре, поднимая лист бумаги с рисунком.
  
  "Это? Это ... ах… это новая конструкция глинобитного пресса для изготовления кирпича в условиях низкой технологии".
  
  Чезаре посмотрел на него. Он взял другой листок бумаги.
  
  "А это?"
  
  "Это раздел нового недорогого унитаза с длительным сроком службы, который мы разработали для тех случаев, когда вода стоит дорого".
  
  - Вы потратили два миллиона из средств фирмы на разработку джона? - хрипло спросил Чезаре.
  
  "Что ж, сэр, это очень важно. Это всего лишь один компонент в целой системе недорогих, высокопроизводительных взаимозависимых объектов, которые были спроектированы так, чтобы их можно было использовать в странах Третьего мира. Конечно, затраты на разработку, вероятно, окупятся в процессе производства, хотя было решено, что для общего имиджа компании и ассоциированных университетов было бы очень хорошо, если бы в конечную цену продажи не была включена фактическая составляющая прибыли. '
  
  "Это было?" - спросил Чезаре.
  
  Профессор нервно кашлянул. - Полагаю, что так, сэр. Это было на последнем собрании акционеров. Грант на проект в целом был получен именно тогда, хотя предварительное исследование жизнеспособности было первым...
  
  "Минутку", - сказал Чезаре, поднимая одну руку и прикладывая другую к жужжащему интеркому. "Да?"
  
  "Позвоните по второй линии, сэр".
  
  Чезаре поднял трубку. Фельдман откинулся на спинку стула и стал гадать, что же произойдет. Чезаре спросил: "Вы уверены? И это определенно можно использовать?" Лучше бы это было правильно. ОК. Подождите все, я выезжаю туда. ' Он положил трубку и нажал кнопку на устройстве внутренней связи. "Вызовите вертолет и подготовьте реактивный самолет".
  
  "Ах... мистер Борхес..." — начал профессор Фельдман, когда Чезаре выдвинул ящик своего стола и достал дорожную сумку. Чезаре поднял руку.
  
  "Не сейчас, док; мне нужно двигаться. Просто подождите в приемной, пока я не пришлю за вами. Я ненадолго. Пока".
  
  С этими словами он ушел, сел в свой личный лифт и поднялся на крышу к своему частному вертолету, который доставит его на взлетно-посадочную полосу I.M.C.C., где будет ждать его частный самолет. Молодая секретарша вошла в кабинет и проводила профессора Фельдмана и его бумаги обратно в приемную, где с ним никто не разговаривал, а министр иностранных дел и начальник полиции играли в шашки на его шахматной доске.
  
  
  "Черные дыры!" - громко сказала Матриаполл.
  
  "Что случилось, Мэтти?" - спросил Оней. Они втроем наблюдали за сложным набором огней и экранов в кабине управления. Система и окружающее пространство были показаны схематически, и маленький красный огонек только что появился рядом с третьей планетой, считая от звезды.
  
  "Я скажу вам, что не так", - сказал Матриаполл, раздраженно сдвинув брови. "Этот транспортер вышел из строя".
  
  "Это не работает, Мэтти?"
  
  "Это работает, но работает неправильно", - сказал Матриаполл. "Предполагается, что вещество откладывается здесь, - он указал на оранжевую область над поверхностью звезды, - но оно этого не делает. Это записывается здесь. - Он указал на другую область экрана; третья планета.
  
  "Это плохо?"
  
  Матриаполл повернулся, чтобы посмотреть на двух приятелей. Они сидели на спинке его сиденья и смотрели на него, склонив головы набок. Туи лизнул его в лицо.
  
  "Вы что, двое, финистены, никогда не слушаете брифинги?"
  
  "Да, конечно, мы это делаем".
  
  "Тогда вы должны знать, что этот мир обитаем".
  
  "О,… это тот самый. Мы подумали, что это тот, с красивыми кольцами".
  
  "Боже мой", - выдохнула Матриаполл и направила корабль-разведчик к планете-нарушителю.
  
  
  Истребитель беззвучно поднялся над аэродромом. Генералы выглядели довольными. Чезаре притворился, что это не произвело на него впечатления. Теперь самолет двигался горизонтально, достаточно высоко, чтобы люди на трибуне ревю могли видеть плоский диск, прикрепленный к его нижней стороне. Именно этот диск обеспечивал всю мощность. Летательный аппарат пронесся над пустыней Невада.
  
  Кто-то вручил Чезаре бинокль и сказал, куда смотреть. Все, что он мог видеть, - это белый блокгауз, мерцающий на ярком солнце за много миль от него.
  
  Затем в углу его увеличенного поля зрения появился самолет. Из него вырвалась вспышка ослепительного света, в мгновение ока добралась до блокгауза и разрушила его в облаке пыли.
  
  "Хм", - сказал Чезаре.
  
  "Что вы думаете, сэр?" - спросил местный глава I.M.C.C., молодой человек по имени Фосс.
  
  "Зависит. Можем ли мы производить эти вещи?"
  
  "Мы думаем, что скоро сможем, сэр. Одной из последних машин, которые мы восстановили, похоже, нравится разбирать другие на части. Мы можем начать выяснять, как именно они собираются вместе. Как только мы узнаем об этом, мы будем на полпути к цели. '
  
  "Хорошо, но откуда берутся все эти штуки?"
  
  "Честно говоря, сэр, мы не знаем". Они повернулись и посмотрели назад на пустыню, когда звук взрывающегося блокгауза прокатился над стендом. Самолет тоже возвращался, снижая скорость для вертикальной посадки.
  
  "Мы уверены, что они не коммунисты?"
  
  "О, совершенно уверен, сэр. Если бы они могли доставлять объекты такого размера в наше воздушное пространство так, чтобы их не засек наш радар, они бы отправляли водородные бомбы, а не свои новейшие технологии ".
  
  "Да, в этом есть смысл", - сказал Чезаре. Генералы начали покидать трибуну. Парк вертолетов ждал различных высокопоставленных лиц, военных и гражданских. Горстка сотрудников службы безопасности не давала генералам и другим подчиненным I.M.C.C. беспокоить Чезаре, когда он болтал с Фоссом.
  
  "Я понимаю, что президент дал нам полное разрешение на совместное развитие с вооруженными силами, сэр".
  
  "Кто? О, да. Президент. Хорошо. Действительно хорошо. Тогда берись за дело. Мне это интересно, Фосс. Думаю, я останусь в Калифорнии на некоторое время. Отдохни немного. Следи за всем этим. Знаешь, там, на Востоке, много работы. '
  
  "Конечно, сэр".
  
  
  "О, черт возьми", - сказала Матриаполл. "Они их нашли. Посмотрите на это ". Он показал им список всех объектов, которые неисправный транспортер посылал на Землю вместо солнца. Два маленьких зверька позади него хмыкнули "тут-тут" и покачали головами. - Посмотрите на это! - продолжала Матриаполл. - Переводчик для Гренбрет , автоматический набор для проверки канализации, детский альпинист, подвесная кровать для борделя в Блуртане, низкопробный ремонтник, заправщик для одного человека, фаллический символ стрии, ... о, нет; мухобойка для Шлепопа!
  
  "Не очень хорошо, а?" - сказал Оней.
  
  Матриаполл погладила волосатую голову маленького зверька. "Правильно, малышка. Совсем нехорошо. Настоящая катастрофа; у нас там уже может быть культ карго или что-нибудь в этом роде. Прогрейте эфирграф, я должен доставить его обратно на корабль. '
  
  
  "... и как бы диковинно это ни звучало, я считаю, что точно так же, как наша великая страна, по крайней мере в прошлом, считала целесообразным оказывать скрытую поддержку демократиям в условиях внутренней иностранной подрывной деятельности, так и мы сами сейчас получаем помощь от инопланетной сверхдержавы. И почему это так? Я скажу вам почему. Потому что они признают, что Запад, эти Соединенные Штаты Америки, являются настоящими представителями человечности и порядочности на этой планете. Они хотят помочь нам отразить коммунистическую угрозу. Теперь вопрос о том, действительно ли нам нужна их помощь или нет, является спорным, это может быть спорно… но если они хотят оказать нам эту помощь, то я, например, не собираюсь смотреть дареному коню в зубы. Я предлагаю взять дело за рога и действовать. '
  
  Чезаре сел под сдержанные аплодисменты.
  
  Конференц-зал штаб-квартиры I.M.C.C. на Западном побережье был битком набит военным и гражданским персоналом. Все они внимательно слушали то, что говорили ученые и генералы, и для многих из них многое из того, что они услышали, было новым. Компания и ВВС США, а также армия и военно-морской флот запускали совместную программу исследований и разработок по Новой технологии (как они ее называли) и возлагали все надежды на то, что вскоре они будут иметь непревзойденное преимущество над Советами.
  
  Лично Чезаре считал, что Дары были от Бога, но его отговорили говорить об этом, а авторы речей, похоже, считали, что Помощь инопланетян была наиболее вероятным объяснением. Чезаре не думал, что это имеет значение, пока они добиваются разгрома коммунистов.
  
  "Отличная речь, сэр", - сказал впоследствии Фосс.
  
  "Спасибо", - сказал Чезаре. "Ты прав. Я думаю, они все знают, что сейчас происходит. Но сейчас мы должны внимательно следить за безопасностью этого реала. Любая утечка информации может привести к тому, что руски раскрутятся и предпримут упреждающий удар. '
  
  "Ну, я думаю, они рано или поздно узнают, независимо от того, насколько хороша наша система безопасности, сэр. Вы же знаете, каковы некоторые ученые".
  
  "Хм. И тогда они начнут Третью мировую войну, бешеные псы".
  
  "Да. Нам остается только надеяться, что мы сможем разработать новую технологию достаточно быстро, чтобы—"
  
  "Хм".
  
  
  Звездная дата: 0475 39709 г.М.Т. (среднее галактическое время).
  
  Ссылка: 283746352 = 728495 / dheyjquidhajvncjflzmxj / 27846539836574 / qwertyuiop + drmfsltd / MMM.
  
  Сообщение начинается так: ВЫ, ТУПЫЕ ПОЛУЗАДУШЕННЫЕ НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ДЕБИЛЫ, ВЫ НАКАЧАЛИ ТОВАРОМ ОДИН Из САМЫХ БЕШЕНО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ КАМЕННЫХ ШАРОВ, От КОТОРОГО, К МОЕМУ НЕСЧАСТЬЮ, Я КОГДА-ЛИБО НАХОДИЛСЯ В РАДИУСЕ СВЕТОВОГО ГОДА. ЕСЛИ БЫ ВЫ МОГЛИ УВИДЕТЬ БЕСПОРЯДОК ЗДЕСЬ, ВНИЗУ, ВАС БЫ ВЫРВАЛО. Я ВИДЕЛ БЕСПОРЯДОК ЗДЕСЬ, ВНИЗУ, И МЕНЯ ВЫРВАЛО ПРЯМО На МОИХ ТОВАРИЩЕЙ, И ИМ ЭТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. ЗАКРОЙТЕ ЭТО (ругательство удалено встроенным блоком ethergraph) ОСТАНОВИТЕ ТРАНСПОРТЕР, ПОКА ЭТА КУЧА НЕ РАЗНЕСЛА ПОЛОВИНУ ПЛАНЕТЫ. ДЕМОНТИРУЙТЕ ЭТУ ШТУКУ ИЛИ РАЗРУБИТЕ ЕЕ НА КУСКИ ТОПОРОМ, ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ, НО ОСТАНОВИТЕ ЕЕ!
  
  Искренне ваш,
  
  7833 Матриаполл, C-U.S.3
  
  
  Чезаре сидел в своем офисе на Манхэттене с Фоссом, который понравился ему настолько, что он пригласил его на Восточное побережье, чтобы молодой человек мог увидеть, как обстоят дела на самом верху.
  
  "Ты уже закончил с этим?" - спросил Чезаре.
  
  Фосс оторвал взгляд от Стоит увеличить свою молитвенную силу . "Да, сэр".
  
  "Хм". Чезаре взял маленький журнал и пододвинул через стол к Фоссу копию брошюры под названием "Бог - бизнесмен" в обмен.
  
  Раздался стук в окно.
  
  Двое мужчин ошеломленно посмотрели на странную фигуру, сидящую на чем-то, похожем на кофейный столик, и парящую в воздухе прямо за окном. Кто бы или что бы это ни было, оно держалось за кофейный столик одной рукой или лапой, другой постукивало по стеклу, а третьей рассеянно поигрывало концом веревки, которая висела перед окном.
  
  "Еееееесус". - ахнул Чезаре, медленно потянувшись к ящику с сигнализацией снаружи и Armalite внутри.
  
  Существо на кофейном столике слегка толкнуло окно. Оно рухнуло, и существо влезло внутрь, стирая осколки стекла со своего мохнатого скафандра. Его лицо было ужасного ярко-красного цвета.
  
  "Получение разговорного оргазма от первого лица единственного числа в каледонском сэндвиче", - сказало оно, затем выглядело раздраженным и что-то бессвязно проговорило в решетку, установленную у него в животе, которая ответила. Он поднял глаза и сказал: "Извините. Как я уже говорил: я пришел с миром".
  
  Чезаре выхватил Армалит и выстрелил.
  
  Пули отскочили от невидимого силового поля, и одна срикошетила обратно к столу Чезаре, полностью уничтожив очень дорогую игрушку для руководителей. Существо на кофейном столике выглядело расстроенным.
  
  "Ты ублюдок!" - заорал он, выхватил из кобуры свой собственный большой пистолет и выстрелил в Чезаре. Облако зеленого светящегося газа окутало лицо Чезаре, который упал. Он тоже выронил пистолет.
  
  "Боже мой, - выдохнул он, - я наложил в штаны". Он, спотыкаясь, вразвалку отошел от стола и направился в свой личный туалет, согнувшись пополам и держась за брюки.
  
  Существо смотрело в дуло его пистолета и чесало голову одной ногой. "Забавно, - сказало оно, - это должно заставить ваши глаза взорваться".
  
  Он подплыл к Фоссу, остановился у стола, чтобы с удовольствием слизнуть синюю каплю, которая медленно вытекла из разбитой игрушки для руководителей.
  
  Фосс, обливаясь потом, заискивающе улыбнулся и сказал: "Я думаю, мы прекрасно поладим..."
  
  
  Полицейские пришли за другим генералом ВВС. Его не было так долго, что предполагалось, что он дезертировал. Они вытащили его, брыкающегося и кричащего.
  
  Профессор флегматично наблюдал за происходящим. С тех пор как министру иностранных дел сообщили, что на родине произошел государственный переворот и он будет помещен под домашний арест в посольстве, если уедет, профессор смирился со всем, что здесь произошло. Он даже позволил генералу, которого только что арестовали, изготовить модели планируемого бомбардировщика из документов проекта "Альтернативные ресурсы".
  
  Он не знал, почему решил остаться, но какого черта…
  
  
  "... итак, вы видите, что когда вы производите такое количество материала с завода такого размера, вам необходимо максимизировать оптимальный объем производства как с точки зрения реальных количеств, так и в виде приемлемой доли от общего объема произведенных единиц. При высоких темпах производства, достижимых с использованием легких атомов и пыли для наращивания или расщепления до основных молекул, которые затем идут на создание артефактов, естественно, у вас есть определенная доля продукции, которая не соответствует установленным нами совершенно стандартам.
  
  "Весь такой материал сбрасывается на поверхность ближайшей звезды или, в случае изделий с высокой термостойкостью, где-то внутри нее. Материал не может быть переработан экономически, потому что, как правило, даже дрянные товары, которые мы производим, очень трудно расщепить, а Преобразователи настроены на прием материи только в сравнительно небольших количествах. В данном случае, похоже, произошла довольно серьезная утечка. Новое оборудование, которое мы только что установили, допустило ошибку в соответствующих координатах, и ... ну, остальное вы знаете. '
  
  "Ты хочешь сказать, что все это МУСОР?" - спросил Чезаре из ванной.
  
  "Да, боюсь, что так. Через некоторое время их больше не должно быть. Я уже связался с заводом-изготовителем. Пожалуйста, примите наши искренние извинения ".
  
  "Подождите минутку", - сказал Фосс, когда инопланетянин повернулся, чтобы уйти. "Эти штуки прибывали просто куда угодно ? Я имею в виду, это случайно?"
  
  "Да. По крайней мере, Транспортер сделал это правильно. Они были распределены довольно равномерно по всему земному шару. Конечно, большинство из них затонуло в океанах, и довольно много до сих пор не обнаружено в тропических лесах и пустынях, в Антарктике и так далее, но мы найдем их по их покровам и избавимся от них, как только запустим в эксплуатацию еще одну новую машину. ' Он поднял три лапы, когда Фосс снова заговорил. "Я знаю, - сказал он, - вы хотели бы оставить эти вещи себе, но, боюсь, это невозможно. В конце концов, на нас действительно лежит ответственность. А теперь вы должны извинить меня. До свидания. '
  
  Инопланетянин исчез из окна и поднялся прямо в небо, едва не задев пролетающий корабль S.S.T.
  
  Внезапно зазвучал сигнал тревоги. Пятеро вооруженных охранников ворвались в комнату и начали связывать Фосса. Чезаре удалось остановить их до того, как у Фосса появилось что-то похуже, чем сильные ушибы и сломанная челюсть. Он выпроводил охранников и закрыл дверь.
  
  'Вы понимаете, что это значит? - спросил он, чтобы Фосс. 'Я скажу вам, что это значит; мы используем барахло - вот что это значит!'
  
  "Это боготворит больше, чем это, шир", - сказал Фосс. "Это привело к вымыванию мусора, появляющегося по всей поверхности Земли; это означает, что чем больше в стране, тем больше этих вещей они получат; и мусор это или нет, но, вероятно, все они могут быть выброшены ".
  
  "И что?"
  
  "Ты знаешь, у какой страны самая большая площадь суши во всем мире, шир?"
  
  Чезаре уверенно кивнул. "Старые добрые Соединенные Штаты Америки".
  
  "Нет, шир", - сказал Фосс, медленно качая головой.
  
  Чезаре посмотрел в глаза Фоссе. Его собственные глаза постепенно расширились, а верхняя губа задрожала. "Нет..."
  
  "Да!"
  
  "Чертовски горячо!"
  
  
  Подарки продолжали появляться еще две недели, что, по их предположению, было временем, которое потребовалось для того, чтобы сообщение Инопланетянина дошло до корабля-фабрики, и / или временем, которое потребовалось для доставки мусора с корабля на Землю.
  
  Они продолжали тестировать оборудование, но если с ним и было что-то не так, они не могли выяснить, что именно. Инопланетяне, должно быть, действительно привередливы.
  
  Самый последний подарок, который должен был прибыть, насколько им было известно, был самым интересным из всех. Новый технологический проект стремительно продвигался вперед, бюджет значительно увеличился теперь, когда стало известно, что у коммунистов, вероятно, было то же самое. Спутники-шпионы ничего не засекли, но тогда им самим удавалось обеспечивать довольно строгую охрану, так что это ничего не доказывало.
  
  
  Они были недалеко от Аламогордо, где появился последний, очень большой Подарок. Вокруг него пришлось построить специальное здание, чтобы заниматься обшивкой. Чезаре поднял на него глаза.
  
  "Хорошо. Но что оно делает?"
  
  "Это машина для передачи материи", - сказал один ученый.
  
  "Нет, это не так", - сказал другой. "Что бы это ни было, это не то; это не оставляет оригинала. Я думаю, что он использует continua для —"
  
  "Мусор. Это настоящая машина для передачи материи, мистер Борхес. Мы не можем надеяться воссоздать это с помощью нашей собственной технологии, но мы, безусловно, можем ее использовать: перемещение товаров, срочно необходимые лекарства, помощь в случае стихийных бедствий ... "
  
  "В этом нет ничего плохого?"
  
  Что-то не так с этим? Да ведь это самое совершенное устройство из всех существующих на планете. Мы уже перевезли двести новеньких "кадиллаков" отсюда в Тампу и обратно просто в качестве испытания. Все прошло без шума и точно в цель. '
  
  "Хорошо".
  
  "Итак, как я уже говорил… мы могли бы использовать эту штуку для значительного увеличения производственных мощностей некоторых ключевых отраслей промышленности и обеспечения возможности быстрого развертывания аварийных запасов в случае стихийных бедствий / кризисных ситуаций —"
  
  Хорошо, подумал Чезаре. Мы можем использовать это, чтобы бомбить руски .
  
  
  "Что?" - взревел Матриаполл, когда вернулся и ему рассказали. "Вы сказали ему, чтобы он выбросил себя, и он исчез в своей собственной заднице!"
  
  "Это была честная ошибка", - сказал бригадир Matriapoll.
  
  "Они воспользуются этим! Они заразят все близлежащие планеты и системы, на которых смогут установить свои координаты!"
  
  "Вероятно, рано или поздно он полностью выйдет из строя; не беспокойся об этом. Кстати, где твой второй напарник? Я вижу только одного ".
  
  "Не говори мне об этом", - раздраженно сказала Матриаполл. "Этот идиот взял флаер, чтобы покататься, и столкнулся с эсэсовцем".
  
  
  "Вы уверены, что это сработает, сэр?"
  
  "Уверен, что это сработает", - сказал Чезаре. Они сидели с целой кучей сотрудников I.M.C.C., военных и политических типов в подземном командном пункте под передатчиком материи. "Мы протестировали это, отправив одинаковое количество муляжей боеголовок по всему миру и обратно сюда. Все они были на высоте. Это будет чистая зачистка. Ничего не может пойти не так ".
  
  
  Однако Транспортник, чрезмерно чувствительный, среди прочего, к радиации, несколько перепутался, и, если коротко, он обрушился на восточное побережье Соединенных Штатов Америки, немного перепутал Атлантику и разбомбил Мавританию, Португалию и Ирландию. После этого его заклинило, и он больше никогда не работал.
  
  
  Фосс подумал, что мистер Борхес воспринял это очень хорошо, учитывая (были разговоры о судебном иске). Чезаре разговаривал по телефону, пытаясь кого-то разыскать.
  
  "Есть кто-нибудь, кого я знаю, сэр?"
  
  Чезаре оторвал взгляд от телефона, в его глазах отразились смущающие красные пятна, расползшиеся по гигантской карте мира в дальнем конце комнаты. "Вы помните Фельдмана? Профессор Фельдман?"
  
  "Нет, сэр; не думаю, что я когда-либо встречал этого человека".
  
  "Не имеет значения; он мертв. Но я связываюсь с его вторым номером в Чикаго; с ним все в порядке. Я слышал, каково это на Востоке. Звучит ужасно: голод, чума, каннибализм, анархия, наводнения, засуха; работы. Перед моим любимым проектом, который я вынашиваю уже несколько лет, открываются фантастические возможности. Называется "Проект альтернативных ресурсов". Он идеально подходит для данной ситуации. Мы в идеальном положении, чтобы воспользоваться этим преимуществом. Это персик, поверьте мне. Мы могли бы навести порядок. '
  
  
  Кусок
  
  
  Привет, малыш. Ну, вот, я собирался немного почитать, но вместо этого пишу тебе. Я объясню позже, но сначала небольшая история (потерпите — это отчасти для того, чтобы отвлечь меня от всего, включая книгу, которую я начал читать, но также и для того, чтобы установить первое из пары совпадений. Во всяком случае.)
  
  Это был ... 1975 год, я думаю; нужно проверить свои дневники, чтобы убедиться. Той весной я закончил университет и летом отправился путешествовать автостопом по Европе. Париж, Берген, Берлин, Венеция, Рабат и Мадрид определили границы этого головокружительного тура. Три месяца спустя я был на пути домой и, погостив у тети Джесс в Кроули, потратил последние деньги, чтобы купить билет на автобус из Лондона в Глазго (добираться из Лондона автостопом было, как известно, ужасно). Ночной автобус, и это заняло целую вечность, если держаться подальше от автомагистралей, вы не поверите. Это было в те дни, когда еще не было видео, мини-баров, хостесс и даже туалетов в автобусах. Старый автобус стонал и скулил в размазанной дождем темноте, останавливаясь у кафе breeze block и Formica transport; холодные островки флуоресценции в ночи.
  
  Особенно тогда автобусы были для не очень обеспеченных людей. Я был неряшливым попутчиком с длинными волосами и в джинсах. Я сидел рядом со стариком в блестящих брюках и поношенном твидовом пиджаке; худые конечности и очки с толстыми стеклами. Перед нами пожилая дама, читающая "Друга людей"; позади - два парня со вчерашним "Sun" . Обычный обнимающий младенец и измученная молодая мать, где-то сзади. Я наблюдал, как натриевые лампы проплывают мимо оранжевыми капельками, и попеременно то выпрямлялся на тесном сиденье, то сползал в него, упираясь ноющими коленями в спинку переднего сиденья. И первые пару часов или около того я читал какой-то научно-фантастический роман (хотел бы вспомнить название, но не могу).
  
  Позже я попробовал поспать. Это было нелегко; ты беспокойно ворочался туда-сюда, никогда полностью не просыпался и не засыпал, постоянно ощущая рычание переключаемых передач и скрипучую боль в согнутых коленях. Затем старик заговорил со мной.
  
  Я один из тех асоциальных типов — ну, как вы знаете, — которые не любят признавать присутствие других людей, когда я путешествую; к тому же тогда я был довольно застенчивым (хотите верьте, хотите нет), и мне действительно не хотелось разговаривать с каким-то старым чудаком, с которым, как мне казалось, у меня нет ничего общего. Но он начал разговор, и я не смог быть грубым и просто прервал его. Если я правильно помню, он указал на книгу фантастики, зажатую между моей ногой и подлокотником.
  
  "Значит, ты веришь во всю эту чушь, не так ли?" Шотландский акцент, не сильный, может быть, Бордерс или Эдинбург.
  
  Я вздохнул. Ну вот и все, подумал я. "Извините? Что вы имеете в виду?"
  
  "НЛО и все такое"
  
  "Ну, нет". Я перелистал страницы книги в мягкой обложке, как будто искал подсказки. "Я просто люблю научную фантастику. В ней не так много об НЛО; это не так. Я бы, наверное, не стал читать ни одной книги об НЛО. '
  
  "О.". Он посмотрел на книгу (меня смутила ее безвкусная, неуместная обложка, и я убрал ее). "Вы студентка?"
  
  "Да. Ну, нет; я был. Я закончил университет".
  
  "Ах. Наукой, что ли, вы занимались?"
  
  "Английский язык".
  
  "О. Но тебе нравится наука?"
  
  Я уверен, что именно так он и выразился. На следующий день я многое из этого записал, а пару месяцев спустя написал об этом стихотворение — "Джек", и я уверен, что если бы у меня были с собой мои заметки, они подтвердили бы, что именно так он выразился: "Тебе нравится наука?"
  
  Итак, мы перешли к тому, о чем он всегда хотел поговорить.
  
  Он — да, его звали Джек — не мог понять, как люди могли сказать, что чему-то столько миллионов лет. Как кто-то мог сказать, что появилось, когда и где? Он не мог понять; он был христианином, и Библия казалась ему гораздо более разумной.
  
  Вы когда-нибудь чувствовали, как у вас замирает сердце? Мы были в пути два часа, едва миновали Нортгемптон, а я застрял — вероятно, на всю оставшуюся часть пути, судя по акценту парня — рядом с каким-то древним чудаком, который думал, что вселенная была создана примерно во время чаепития в 4004 году до нашей эры. Срань господня.
  
  Будучи молодым и глупым, я действительно пытался объяснить (я смотрел "Горизонт"; иногда мне попадался New Scientist).
  
  Пусть стихотворение подхватит сюжет (по памяти, так что делайте скидку).:
  
  
  И Боже мой, дорогой читатель, что я мог сделать?
  
  О, я предпринял неубедительную, нерешительную попытку;
  
  Я сказал ему, что все взаимосвязано, что те же самые законы
  
  О физике, химии и математике, которые позволили ему сидеть здесь,
  
  В этом автобусе, с двигателем, по этой дороге,
  
  На протяжении веков диктовало то, что было таковым.
  
  Углерод 14, о котором я упоминал, его медленное и уверенное разложение,
  
  Ровные магнитные линии, вмерзшие в скалы
  
  Жаром древних костров;
  
  Связанные с ним окаменелости, плавающие континенты,
  
  Эрозия, преемственность и изменения…
  
  Но с первого усталого слога, фактически до,
  
  Я знал, что это бессмысленно.
  
  И где-то в прошлом
  
  Из всей этой чепухи для хорошо информированного непрофессионала,
  
  Слушал что - то немного более похожее на настоящего меня,
  
  И посмотрел на очки старика.
  
  - Они были старыми, в толстых рамах, темно-коричневого цвета.
  
  Стекло тоже было толстым и покрыто толстым слоем пыли.
  
  Перхоть, отмершие чешуйки старой плоти, волосы
  
  Склеенное жиром и застарелым потом,
  
  Царапины скрывали вид, которого не было.
  
  И даже если давность предписания не была превышена
  
  Его предсмертным взглядом,
  
  Грязь; эта личная, безличная пыль,
  
  Избавило от необходимости использования громоздких линз
  
  И, снятый, осмотренный,
  
  Как могли эти слезящиеся глаза видеть без посторонней помощи
  
  Это усугубляет их инвалидность?
  
  
  (Это было тогда, когда я использовал рифму очень экономно, как и любой другой поэтический эффект.) Там было больше, довольно трудоемкого пункта о "взглядах", туманном мышлении и так далее, но, быстро перейдя к:
  
  Он ничего не принимал во внимание.
  
  У меня заболело горло.
  
  Границы открылись, и вскоре он уехал, встреченный своей сестрой
  
  В каком-то унылом маленьком городке, пропитанном дождем.
  
  
  ОК? Итак, перейдем к:
  
  
  На прошлой неделе. Я со всей творческой писательской группой в самолете Intercity 125 направляюсь в Лондон на чтение в ICA (Кэти Акер, Мартин Миллар и др.). Я сидел напротив Мо — симпатичного индийского парня с ташем; очень умный; выбрал нас вместо Оксбриджа, Бог знает почему, - и я опрокинул свою микроботинку с куропаткой в пластиковый стакан и достал книгу, которую собирался начать читать, и Мо ... просто напрягся. Я не слишком разбираюсь в языке тела; я многое упускаю, я знаю (видите ли, я прислушиваюсь к тому, что вы говорите), но это было так, словно Мо внезапно превратился в ледяную статую, и эти волны холодного антагонизма потекли через стол на меня. Остальные тоже заметили это и притихли.
  
  Итак, я достал из старого рюкзака Сатанинские стихи Салмана Рушди, не так ли? А Мо сидит так, словно ожидает, что книга начнет пузыриться, извиваться и вспыхнет пламенем прямо у меня в руках.
  
  Я не знаю, много ли вы слышали о шумихе вокруг этой книги — она не попала на первые полосы газет и, если повезет, не попадет, — но с тех пор, как она была опубликована, довольно много мусульман требовали запретить ее, изъять или что-то в этом роде, потому что в ней содержатся — как они говорят — какие-то полу-богохульные материалы, относящиеся к Корану. Я говорил об этой общей области свободы авторства и религиозной цензуре на нескольких занятиях, но все еще не читал роман, и мне просто не приходило в голову, что кто—то вроде Мо, который не посещал ни одно из этих занятий, может быть на стороне плохих парней.
  
  "Мо, есть ли проблема?"
  
  "Это плохая книга, мистер Манро, - сказал он, глядя на нее, а не на меня. "Это зло, богохульство". (Смущенное молчание остальных.)
  
  "Послушай, Мо, я уберу книгу, если она тебя оскорбляет", - сказал я ему (именно так и поступив). "Но я думаю, нам нужно поговорить об этом. Хорошо; я сам еще не читал книгу, но на днях я разговаривал с доктором Меткалфом, и он сказал, что читал, и некоторые люди сочли неприемлемыми следующие отрывки… максимум пара страниц, и он не мог понять, из-за чего весь сыр-бор. Я имею в виду, это роман, Мо. Это не ... религиозный трактат; это означает быть вымыслом.'
  
  "Дело не в этом, мистер Манро", - сказал Мо. Он смотрел на мой маленький красный рюкзак так, словно внутри него была ядерная бомба. "Рушди оскорбил всех мусульман. Он плюнул в лицо каждому из нас. Это как если бы он назвал всех наших матерей шлюхами. '
  
  - Мо, - сказал я и не смог удержаться от ухмылки, ставя рюкзак на пол, - это всего лишь история.
  
  "Форма не важна. Это работа, в которой оскорбляется Аллах", - сказал Мо. "Вы не можете понять, мистер Манро. Для вас нет ничего настолько святого".
  
  "О, нет? Как насчет свободы слова?"
  
  "Но когда Национальный фронт захотел использовать Студенческий союз, вы были с нами на демонстрации, не так ли? А как же их свобода слова?"
  
  "Они хотят отобрать это у всех остальных; давай, Мо. Ты не отказываешь им в свободе слова, ты защищаешь свободы людей, которых они преследовали бы, если бы им была предоставлена хоть какая-то власть".
  
  "Но в краткосрочной перспективе вы отказываете им в праве публично высказывать свои взгляды, не так ли?"
  
  "То, как вы отказываете кому-то в свободе приставить пистолет к голове другого человека и нажать на курок, да".
  
  Итак, очевидно, что ваша вера в свободу в целом может превалировать над любой конкретной свободой; эти свободы не абсолютны. Для вас нет ничего святого, мистер Манро. Вы основываете свои убеждения на продуктах человеческой мысли, так что вряд ли могло быть иначе. Вы можете верить в определенные вещи, но у вас нет веры . Это приходит с подчинением силе божественного откровения. '
  
  "Итак, поскольку у меня нет того, что я считаю суевериями, потому что я верю, что мы просто случайно существуем, и верю в ... науку, эволюцию, что угодно, я не такой… достоин того, кто верит в древнюю книгу и жестокого Бога пустыни? Прости, Мо, но для меня Христос и Мухаммед оба были просто людьми; харизматичными, одаренными по-разному, но все же всего лишь смертными людьми, а ученые, монахи, ученики и историки, которые писали о них или записывали их мысли и их жизни, были вдохновлены, конечно, но не Богом; чем-то изнутри них самих, чем-то, что есть у каждого писателя… на самом деле это есть у каждого человека. Mo; определения. Вера - это вера без доказательств. Я не могу этого принять. Меня не беспокоит, что вы можете, так почему же вас так беспокоит, что я думаю так, как думаю я, или Салман Рушди думает так, как думает он? '
  
  "Очевидно, что ваша душа - это ваша личная забота, мистер Манро. Рушди принадлежит ему. Думать богохульные мысли - значит ограничивать грех собой, но богохульствовать публично - значит намеренно нападать на тех, кто действительно верит. Это значит насиловать наши души. '
  
  Вы можете в это поверить? Этот парень на пути к успеху; ради бога, его отец астрофизик. Мо, вероятно, сам собирается стать лектором (он уже ставит "ясно" в начале своих предложений; боже мой, он уже на полпути к этому!). Сейчас почти 1989 год, но это полночь в темные века, всего в толщину книги, всего в толщину черепа, всего в одну страницу.
  
  Итак, спор, в то время как голые деревья и холодные коричневые поля проносятся мимо за двойным остеклением вагона, а где-то вдалеке раздается неизбежный детский плач.
  
  Но что вы скажете? Я спросил его о ребятах, которые ездили по минным полям на своих "Хондах", расчищая путь иранской армии, трудный путь. По-моему, безумие. По-моему, Мо? Может быть, введенное в заблуждение, может быть, используемое, но все равно великолепное. Я сказал ему, что, хотя я и не читал сатанинских стихов, я прочитал Коран и нашел его почти таким же нелепым и предосудительным, как Библия… и после этого я стал немного шумным, в то время как Мо стал очень тихим, неприступным и резким, и одному из остальных пришлось устно разнимать нас. (Совпадение; я читал издание Корана Penguin — отредактированное евреем, утверждает Мо, и к тому же нечестивое, потому что в нем отрывки расположены в неправильном порядке — и Viking, которые публикуют TSV, являются частью той же группы ... благодатная почва для теории заговора?)
  
  Позже мы с Мо пожали друг другу руки, но это испортило день.
  
  
  Хорошее место для паузы. Они только что позвонили нам.
  
  
  Еще раз привет. Ну, вот и я с "Кровавой Мэри" в одной руке, ручкой в другой, опираясь на книгу Рушди. С одной стороны есть проход, с другой - свободное место, так что я могу расположиться (уже снял обувь). Народу немного меньше, чем я ожидал в это время года. Джексонвилл, вот я и приехал. (Я думаю, если бы это был Гарвард, они бы заплатили за курсы стрижки, но у вас не может быть всего.)
  
  Верно. Совпадения, о которых я говорил. Я начал читать сатанинские стихи там, в зале вылета, и с чего это начинается? Двое парней падают в воздух после того, как их взорвали на гигантском реактивном самолете. Отлично. Я не имею в виду, что я нервный летчик или что-то в этом роде, но это не то, что хочется читать перед посадкой в самолет, верно? Итак, это первое. Плюс эти два других примера; путешествия, разговор / спор, начатый книгой (двумя книгами), разум против веры в обоих случаях, каким-то образом, кажется, связаны с этим путешествием; автобус, поезд, самолет, путешествующая троица функционирующих технологий для сравнения с параноидальными психозами религиозной веры.
  
  Что вы делаете с этими людьми? (Неважно, что они могут сделать с нами, если когда-нибудь возьмут в руки кнут; есть ли у меня шанс преподавать "Разум и сострадание в поэзии двадцатого века" в Тегеране?) Разум формирует будущее, но суеверия заражают настоящее.
  
  А совпадения убеждают доверчивых. Две вещи происходят одновременно или одна за другой, и мы предполагаем, что здесь должна быть связь; ну, в прошлом году мы принесли в жертву девственницу, и был хороший урожай. Конечно, церемония восхода солнца работает — оно восходит каждое утро, не так ли? Я молюсь каждый вечер, и конец света еще не наступил…
  
  Мышление навозного жука. Жизнь слишком сложна, чтобы в ней не было постоянных совпадений, и мы просто должны смириться с тем фактом, что они просто случаются, а не предопределены, что некоторые вещи происходят без какой-либо реальной причины, и что это не наказание, и это не награда. Боже мой; самое убедительное, платиновое доказательство божественного вмешательства, какого-то святого генерального плана было бы, если бы вообще не было совпадений! Это действительно выглядело бы подозрительно.
  
  Я не знаю. Может быть, это я ошибаюсь. Я не имею в виду, что либо христиане, либо мусульмане на самом деле владеют правдой, что либо гериатрическая тарабарщина Рима, либо истерические выплески из Кума содержат что-то отдаленно напоминающее реальную суть того, откуда мы пришли или что все это значит, но и то, и другое может представлять то, каким на самом деле хочет быть человечество; возможно, это его самые правдивые образы. Возможно, причина - это аберрация (мысль погибает).
  
  Маленькая девочка — длинные вьющиеся светлые волосы, огромные голубые глаза, пухло держащая обеими руками один из тех пластиковых стаканчиков, которые нельзя разливать, — только что появилась в проходе рядом со мной с очень серьезным выражением лица. Она смотрит на меня с той незаинтересованной интенсивностью, на которую, кажется, способны только маленькие дети. Снова ушла.
  
  Абсолютно великолепно. Но откуда мне знать, что ее родители не христианские фундаменталисты и она не вырастет, искренне веря, что Дарвин был агентом дьявола, а эволюция - опасной ерундой?
  
  Думаю, что нет. (Эй! Я использовал "предполагаю" вместо "предположим"! Я уже мыслю как американец!) Думаю, что нет, и не имело бы значения, если бы я это сделал. Пусть психи сжигают рок-альбомы и охотятся за Ковчегом на Арарате; пусть они выглядят глупо, пока мы смотрим в будущее. Мы просто должны надеяться, что нас всегда больше, чем их, или, по крайней мере, что мы более влиятельны, находимся в лучшем положении. Неважно.
  
  Действительно, неважно. Я чувствую запах еды. Мои полукруглые каналы говорят мне — я думаю, — что мы начинаем выравниваться, достигая крейсерской высоты. За окнами темно. Последнее совпадение:
  
  Я никогда не уточнял в стихотворении, но маленький сумасшедший городок - унылый, промокший под дождем — в "Джеке" назывался Локерби (возможно, вы видели или слышали это название примерно единственный раз, когда мы ехали в Шотландию — это недалеко от трассы А74, недалеко от границы). И - согласно этой удобной карте маршрута в моем собственном бесплатном журнале Pan Am in the flight magazine — мы пролетим прямо над ним. Я подозреваю, что старина Джек много лет назад плюнул на все, чтобы получить ту награду, которую, по его мнению, мог бы получить, но если он не мертв, и он действительно выглядывает сегодня вечером из окна (и он наконец-то почистил очки), интересно, сможет ли он
  
  (Часть PP / n.k.№ 29271, восстановленная сетка, артикул NY 241770, номер 1435 24/12/88. Блокнот для заправки формата А4, часть порвана.)
  
  
  Современное состояние
  
  
  1. Оправдания И обвинения
  
  
  Parharengyisa
  
  Listach
  
  Джаандисих
  
  Petrain
  
  плотина Котоскло
  
  (местоположение в качестве названия)
  
  
  Rasd-Codurersa
  
  Дизайн
  
  Без эмблем
  
  Sma
  
  да'Маренхайд
  
  (c/o SC)
  
  2.288-93
  
  
  Уважаемый мистер Петрейн
  
  Я надеюсь, вы примете мои извинения за то, что заставили вас так долго ждать. К настоящему письму прилагается — наконец-то! — информация, о которой вы просили меня все это время назад. Мое личное благополучие, о котором вы так любезно осведомились, - это все, на что я мог надеяться. Как вам, вероятно, сказали и, несомненно, заметили из моего местоположения (или, скорее, из-за его отсутствия) выше, я больше не нахожусь на обычном контакте и мое положение в Особых обстоятельствах таково, что мне иногда приходится покидать свой нынешний адрес на значительные периоды времени, часто уведомляя об этом всего за несколько часов, чтобы лично заняться каким-либо неотложным делом. Если не считать этих спорадических вылазок, моя жизнь - это ленивая роскошь на третьей-четвертой стадии (неконтактной), где я наслаждаюсь всеми преимуществами интересной, если не экзотически, чужой планеты, достаточно развитой, чтобы обладать разумно цивилизованным поведением, не слишком страдая от глобального однообразия, которое так часто сопровождает подобный прогресс.
  
  Итак, приятная жизнь, и когда меня вызывают, это обычно больше похоже на отпуск, чем на нежелательное вмешательство.
  
  На самом деле, единственное, что бросается в глаза, - это довольно самонадеянный беспилотник наступательной модели, чья преувеличенная забота о моей физической безопасности, если не о моем душевном спокойствии, часто становится скорее раздражающей, чем утешительной (моя теория заключается в том, что SC находит дронов, чрезмерная драчливость которых привела их к какому-то чрезмерно жестокому поступку в прошлом, а затем приказывает этим патологическим устройствам успешно охранять своего человека в особых обстоятельствах или быть составными частями. Но это пока).
  
  В любом случае, учитывая удаленность моего жилья и тот факт, что я был за пределами планеты последние сто дней или около того (с помощью дрона, конечно), и задержку, пока я сверялся со своими записями и пытался выудить из памяти все обрывки разговоров и "атмосферы", какие только мог, а затем беспокоился о наилучшем способе представления полученных данных… что ж, все это заняло довольно много времени, и, честно говоря, размеренный режим моей нынешней жизни не помог мне быть таким быстрым, как хотелось бы, при выполнении этой задачи.
  
  Я рад слышать, что вы всего лишь один из многих ученых, специализирующихся на Земле; я всегда считал, что это место стоит изучить и, возможно, даже поучиться у него. К счастью, в таком случае у вас будет вся информация, которая может считаться справочной, и я заранее приношу извинения, если что-то из того, что я включу, дублирует это; но хотя я придерживался, насколько позволяла память (машинная и человеческая), того, что на самом деле произошло те сто пятнадцать лет назад, я, тем не менее, попытался представить следующие события и впечатления как можно более общие и самодостаточные, полагая, что это лучший способ попытаться соответствовать вашему запросу описать, каково было на самом деле находиться там в то время. Я надеюсь, что это сочетание фактов и ощущений не повлияет чрезмерно на полезность ни того, ни другого, когда вы придете обрабатывать результат в ходе своих исследований, но в случае, если это произойдет, а также если у вас возникнут какие-либо другие вопросы о Земле в то время, на которые, по вашему мнению, я мог бы помочь ответить, пожалуйста, не стесняйтесь связаться со мной; я только рад пролить свет, какой смогу, на место, которое повлияло на всех, кто там был, как глубоко, так и — в основном, я подозреваю — надолго.
  
  Далее следует все, что я и мой банк можем вспомнить. Разговоры, которые мне, как правило, приходилось восстанавливать; Тогда я не практиковал полную запись, поскольку это было второстепенной частью судового (откровенно утомительного) эксцентричного этикета - не "чрезмерно наблюдать" (его словами) за жизнью на борту. Однако был записан некоторый диалог, в основном на планете, и я поместил эти фрагменты между следующими двумя символами: < >. Они подверглись некоторой чистке — были удалены обычные "ммм" и "ахи" и так далее, — но оригинальные записи доступны вам из моего банка без дополнительного разрешения, если вы сочтете, что они вам нужны. Для краткости я сократил все полные имена до одной или двух частей и сделал все возможное, чтобы перевести их на английский язык. Все времена и даты указаны относительно Земли / по местному (христианскому календарю).
  
  Между прочим, я был очень рад получить ваши новости о произвольной машине и ее проделках за последние несколько десятилетий; признаюсь, в последнее время я был несколько оторван от реальности и испытал ностальгию, когда снова услышал об этой неподходящей машине.
  
  Но вернемся на Землю, на все те годы назад, и, кстати, мой английский пострадал за прошедшее столетие от пренебрежения; беспилотник переводит все это, и любые ошибки обязательно будут его.
  
  Дизайн Sma
  
  
  2: Я Сам Здесь чужой
  
  
  
  2.1: Ну, я был по соседству
  
  
  К весне 1977 году н. э., генеральный разъема блок произвольных были расквартированы над планетой Земля на шесть месяцев. Корабль класса Escarpment средней серии прибыл в ноябре прошлого года после того, как задел край расширяющейся электромагнитно-эмиссионной оболочки планеты во время, как он утверждал, случайного поиска. Я не знаю, насколько случайной была схема поиска; у корабля вполне могла быть какая-то информация, о которой он нам не рассказывал, какой-то обрывок слухов, наполовину запомнившийся из чьих-то давно дискредитированных архивов, многократно переведенный и повторно переданный, расплывчатый и неопределенный после стольких лет, перемещений и изменений; просто упоминание о том, что там существовал разумный человеческий вид, или, по крайней мере, зачатки одного, или возможность его появления… Вы могли бы достаточно легко спросить об этом сам корабль, но получить ответ может быть совсем другим делом (вы знаете, что такое GCU).
  
  В любом случае, мы подошли к почти классическому третьему этапу, достаточно сложному, чтобы его можно было найти прямо в книге, в сноске, если не в главной главе. Я думаю, все, включая корабль, были в восторге. Мы все знали, что шансы наткнуться на что-то вроде Земли невелики, даже если искать в наиболее вероятных местах (официально мы там не были), но все, что нам нужно было сделать, это включить ближайший экран или наши собственные терминалы и увидеть его висящим там, в реальном космосе, менее чем в микросекунде от нас, сияющим голубым и белым (или черным бархат, усыпанный легкими пылинками), его широкое, невинное лицо постоянно меняется. Я помню, как иногда часами смотрел на него, наблюдая за медленным вращением погодных условий, если мы были неподвижны относительно него, или разглядывая его изгибающуюся линию воды, облаков и суши, если мы двигались. Оно выглядело одновременно безмятежным и теплым, неумолимым и уязвимым. Противоречивый характер этих впечатлений беспокоил меня по причинам, которые я не мог полностью сформулировать, и усиливал смутное предчувствие, которое у меня уже было, что каким-то образом это место было слишком близко к некоему совершенству, немного слишком хрестоматийно для его же блага.
  
  Конечно, об этом нужно было подумать. Даже когда Произвольный все еще вращался и замедлялся, а затем пробегал старые радиоволны на пути к их источнику, он одновременно размышлял о себе и сигнализировал о Вредном для бизнеса транспортном средстве General Systems, которое тысячу лет проработало в центре и которое мы покинули после отдыха и ремонта всего год назад. То, с чем еще Bad мог связаться, чтобы помочь ему обдумать проблему, вероятно, где-то записано, но я не счел это достаточно важным, чтобы искать. В то время как Произвольный описывал изящные силовые орбиты вокруг Земли, и великие Умы раздумывали, вступать в контакт или нет, большинство из нас в Произвольном были в лихорадочной подготовке.
  
  В течение первых нескольких месяцев своего пребывания корабль действовал как гигантская губка, впитывая каждый клочок, каждый бит информации, который он мог найти в любой точке планеты, просматривая ленту, карточку, файл, диск, фичу, пленку, планшет, страницу и свиток, записывая, снимая и фотографируя, измеряя, составляя графики и картографию, сортируя, сопоставляя и анализируя.
  
  Часть этой лавины данных (казалось, что их много, но на самом деле, как заверил нас корабль, их было ничтожно мало) была вбита в головы тех из нас, кто был достаточно близок по телосложению, чтобы сойти за человека на Земле, после небольшой переделки (я получил пару дополнительных пальцев на ногах, удалил сустав на каждом пальце и довольно общую пластику ушей, носа и скул. Корабль настоял на том, чтобы научить меня ходить по-другому), и поэтому к началу 77-го я свободно говорил по-немецки и по-английски и, вероятно, знал об истории и текущих делах этого места больше, чем подавляющее большинство его обитателей.
  
  Я знал Дервли Линтера довольно хорошо, но ведь на корабле, насчитывающем всего триста человек, знаешь всех. Он был на плохо для бизнеса , в то же время, как я, но мы только встретились после того, как мы присоединились к произвольным . Мы оба были в контакте примерно половину стандартного отрезка, так что ни один из нас не был новичком. Это, на мой взгляд, делает его последующие действия вдвойне загадочными.
  
  Январь и февраль я провел в Лондоне, проводя время, бродя по музеям (рассматривая экспонаты, на корабле уже имелись идеальные голограммы в формате 4D, и не видя упакованных артефактов, для демонстрации которых не было места, которые хранились в подвалах или где-то еще, хотя на корабле также имелись идеальные голограммы), ходя в кино (копии которых на корабле, конечно же, были сделаны по самым лучшим отпечаткам) и — что, возможно, более актуально — посещая концерты, спектакли, спортивные мероприятия и всевозможные собрания, которые мог обнаружить корабль. Я потратил довольно много времени на то, чтобы просто ходить и смотреть, заводя с людьми разговоры. Все очень ответственно, но не всегда так просто или без стресса, как кажется; причудливые сексуальные нравы местных жителей могут сделать удивительно неловким для женщины просто подойти и заговорить с мужчиной. Я подозреваю, что если бы я не был на добрых десять сантиметров выше среднестатистического мужчины, у меня было бы больше проблем, чем на самом деле.
  
  Другой моей проблемой был сам корабль. Я всегда пытался побывать в как можно большем количестве мест, сделать как можно больше, увидеть всех людей, на которых был способен; посмотреть на это, послушать это, встретиться с ней, поговорить с ним, посмотреть на это, надеть это… дело было не столько в том , что мы хотели делать разные вещи — корабль редко пытался заставить меня делать то , чего я не хотел бы делать , — просто эта штука хотела , чтобы я все время чем - то занимался . Я был его посланником в городе, его единственным человеческим отростком, корнем, через который он сосал изо всех сил, пытаясь прокормить кажущуюся бездонной яму, которую он называл своей памятью.
  
  Я отдыхал от суеты в отдаленных, диких местах: на атлантическом побережье Ирландии, на шотландском нагорье и островах. В графстве Керри, в Голуэе и Мейо, в Вестер-Россе и Сазерленде, Малле и Льюисе я бездельничал, пока корабль пытался вернуть меня обратно угрозами, уговорами и обещаниями всей той захватывающей работы, которую мне предстояло выполнить.
  
  Но в начале марта я закончил работу в Лондоне, поэтому меня отправили в Германию и велели побродить, попросили дрифтовать и попутешествовать, дали несколько мест и дат, что можно сделать, посмотреть и подумать.
  
  Теперь, когда я, так сказать, перестал использовать английский, я почувствовал себя свободным начать читать произведения на этом языке для удовольствия, и это было то, чем я занимался в свободное время, то немногое, что у меня было.
  
  Год шел своим чередом, снега постепенно выпадало меньше, воздух становился теплее, и после тысяч и тысяч километров дорог и железнодорожных путей и десятков гостиничных номеров в конце апреля меня снова позвали на корабль, чтобы поделиться с ним своими мыслями и чувствами. Корабль изо всех сил старался передать настроение планеты, сформировать впечатление, сырьем для которого может послужить только непосредственное взаимодействие с людьми. Он сортировал, перегруппировывал, рандомизировал и повторно сортировал свои данные, выискивая закономерности и темы и пытаясь оценить и соотнести все ощущения, с которыми столкнулись его агенты-люди, сопоставляя их с любыми собственными выводами, к которым он пришел, плавая по океану фактов и цифр, которые он уже выудил из мира. Конечно, мы ни в коем случае не заканчивали, и мне и всем остальным, кто был на планете, предстояло пробыть там еще несколько месяцев, но пришло время получить некоторые первые впечатления.
  
  
  2.2: Судно С видом
  
  
  "Итак, вы считаете, что нам следует связаться, не так ли?"
  
  Я лежал, сонный, довольный и сытый после обильного ужина, растянувшись на мягком диване в зоне отдыха с приглушенным светом, закинув ноги на подлокотник сиденья, сложив руки на груди и закрыв глаза. Нежный, теплый напиток с легким альпийским ароматом вытеснял запах еды, которую ели я и некоторые мои друзья. Они играли в какую-то игру в другой части корабля, и я мог слышать их голоса поверх Баха, который, как я убедил корабль, понравился мне и который он теперь играл для меня.
  
  "Да, хочу. И как можно скорее".
  
  "Они были бы расстроены".
  
  "Очень жаль. Это для их же блага. Я открыл глаза и, как я надеялся, изобразил явно наигранную улыбку корабельному удаленному дрону, который сидел под слегка пьяным углом на подлокотнике дивана. Затем я снова закрыл глаза.
  
  "Возможно, так и было бы, но на самом деле дело не в этом".
  
  "Тогда какой в этом смысл, на самом деле?" Я уже слишком хорошо знал ответ, но продолжал надеяться, что корабль приведет более убедительную причину, чем та, которую, как я знал, он собирается привести. Может быть, когда-нибудь.
  
  "Как, - сказал корабль через беспилотник, - мы можем быть уверены, что поступаем правильно?" Как мы узнаем, что есть — или могло бы быть — для их же блага, если только в течение очень длительного периода мы не наблюдаем совпадающие области интереса — в данном случае планеты - и не сравниваем последствия контакта и отсутствия контакта? '
  
  "Мы уже должны были знать достаточно хорошо. Зачем жертвовать этим местом для какого-то эксперимента, результаты которого нам уже известны?"
  
  "Зачем приносить это в жертву своей собственной беспокойной совести?"
  
  Я открыл один глаз и посмотрел на пульт дистанционного управления, лежащий на подлокотнике дивана. "Минуту назад мы согласились, что, вероятно, для них будет лучше, если мы войдем. Не пытайтесь затуманить проблему. Мы могли бы это сделать, мы должны это сделать. Вот что я думаю. '
  
  "Да", - ответил корабль, - "но даже в этом случае возникли бы технические трудности, учитывая нестабильность ситуации. Они находятся на пороге развития; в высшей степени гетерогенная, но тесно связанная — и напряженно взаимосвязанная - цивилизация. Я не уверен, что один подход мог бы охватить потребности их различных систем. Особая стадия общения, на которой они находятся, сочетающая быстроту и избирательность, обычно с чем-то добавленным к сигналу и почти всегда с чем-то упущенным, означает, что то, что выдается за правду, часто должно распространяться со скоростью ослабления воспоминаний, изменения отношения и новые поколения. Даже когда эта форма инвалидности признается, все, что они пытаются сделать, как правило, это кодифицировать ее, манипулировать ею, приводить в порядок. Их попытки фильтровать становятся частью шума, и они, похоже, не способны больше думать об этом вопросе, кроме того, что заставляет их пытаться упростить то, что можно понять, только смирившись с его сложностью. '
  
  "Эээ… верно", - сказал я, все еще пытаясь понять, о чем именно говорил корабль.
  
  "Хм", - сказал корабль.
  
  Когда корабль говорит "Хм", он тянет время. Зверю не требуется заметного времени на раздумья, и если он притворяется, что думает, то, должно быть, ждет, когда вы ему что-нибудь скажете. Однако я перехитрил его; я ничего не сказал.
  
  Но, оглядываясь назад на то, о чем мы говорили, и на то, что каждый из нас сказал, что думает, и пытаясь представить, о чем это было на самом деле, я действительно верю, что именно тогда оно решило использовать меня таким образом. Это "Хм" означало решение, которое означало, что я был вовлечен в дело Линтера таким же образом, каким был, и это было то, о чем действительно беспокоился корабль; то, о чем весь вечер, во время ужина и после, корабль действительно спрашивал меня, вставляя странные замечания, случайные вопросы. Но в то время я этого не знал. Я был просто сонным , сытым, довольным, в тепле и лежал, разговаривая с воздухом, в то время как дистанционный дрон сидел на подлокотнике дивана и разговаривал со мной.
  
  "Да, - вздохнул наконец корабль, - несмотря на все наши данные, сложность, анализ и статистически правильные обобщения, эти вещи остаются единичными и неопределенными".
  
  "О, - фыркнул я, - тяжелая жизнь в GCU. Бедный корабль, бедный Папагено".
  
  "Ты можешь смеяться, мой маленький цыпленок, - сказал корабль с каким-то притворно обиженным ехидством, - но окончательная ответственность остается за мной".
  
  "Ах, ты старый мошенник, машина". Я ухмыльнулся дрону. "От меня ты сочувствия не дождешься. Ты знаешь, что я думаю; я тебе говорил".
  
  "Вы же не думаете, что мы испортим это место? Вы серьезно думаете, что они готовы к нам? К тому, что мы с ними сделаем даже с самыми лучшими намерениями?"
  
  Готовы к этому? Какое это имеет значение? Что это вообще значит ? Конечно, они к этому не готовы, конечно, мы все испортим. Готовы ли они еще больше к Третьей мировой войне? Вы серьезно думаете, что мы могли бы испортить это место больше, чем они делают в данный момент? Когда они на самом деле не убивают друг друга, они изобретают новые хитроумные способы более эффективного истребления друг друга в будущем, а когда они этого не делают, они совершают массовое уничтожение видов, от Амазонки до Борнео ... или наполняют дерьмом моря, воздух или землю. Они вряд ли смогли бы лучше справляться с вандализмом на своей собственной планете, если бы мы давали им уроки. '
  
  "Но они все равно тебе нравятся, я имею в виду как люди, такие, какие они есть".
  
  "Нет, вам они нравятся такими, какие они есть", - сказал я кораблю, указывая на удаленный беспилотник. "Они взывают к вашему чувству неопрятности. Ты думаешь, я не слушал все время, когда ты говорил о том, что мы "заражаем стерильностью всю галактику" ... Разве это не та фраза? '
  
  - Возможно, я и употребил эту форму выражения, - неопределенно согласился корабль, - но тебе не кажется...
  
  "О, я не могу сейчас думать", - сказал я, поднимаясь с дивана. Я встал, зевая и потягиваясь. "Куда подевалась банда?"
  
  "Ваши спутники собираются посмотреть забавный фильм, который я нашел на планете".
  
  "Отлично", - сказал я. "Я тоже посмотрю. В какую сторону?"
  
  Дистанционный дрон взлетел с подлокотника дивана. "Следуй за мной". Я вышел из ниши, где мы ели. Дрон развернулся, проплывая между занавесками, стульями, столами и растениями. Он оглянулся на меня. "Ты не хочешь со мной разговаривать? Я только хочу объяснить —"
  
  - Слушай меня, корабль. Вы подождите здесь, а я попала грязь и найти вам священник и можно отвести себя к нему. В произвольной идет на исповедь. Определенно, пришло время для идеи". Я помахал рукой нескольким людям, которых давно не видел, и откинул несколько подушек с дороги. "Вы тоже могли бы немного прибраться здесь".
  
  "Ваше желание ... " удаленный дрон вздохнул и остановился, чтобы понаблюдать за подушками, которые послушно переставлялись. Я спустился в затемненное, приглушенное звуком помещение, где люди сидели или лежали перед 2D-экраном. Фильм только начинался. Это была научная фантастика, из всех возможных; называлась "Темная звезда" . Как раз перед тем, как я переступил порог звукового поля, я услышал, как отдаленный гул позади меня снова вздохнул сам по себе. "Ах, правду говорят; апрель - самый жестокий месяц ... "
  
  
  2.3: Невольный сообщник
  
  
  Примерно неделю спустя, когда я должен был возвращаться на планету, в Берлин, корабль снова захотел поговорить со мной. Все шло своим чередом; Произвольный проводил время, составляя подробные карты всего, что находилось в пределах видимости и снаружи, уклоняясь от американских и советских спутников, производя, а затем отправляя на планету сотни и тысячи "жучков" для наблюдения за типографиями, журнальными киосками и библиотеками, сканирования музеев, мастерских, студий и магазинов, заглядывания в окна, сады и леса, отслеживания автобусов, поездов, автомобилей, морских кораблей и самолетов. Тем временем его эффекторы и те, что установлены на его основных спутниках, проверяли каждый компьютер, отслеживали каждую стационарную линию связи, прослушивали каждую микроволновую линию связи и прослушивали каждую радиопередачу на Земле.
  
  Все контактные корабли являются прирожденными рейдерами. Они любят быть заняты, чтобы наслаждаться вставляя свой большой нос в чужие дела, и произвольные , при всех ее чудачествах, ничем не отличается. Я сомневаюсь, что когда-либо это было или есть счастливее, чем когда я изображал пылесос над утонченной планетой. К тому времени, когда мы были готовы покинуть корабль, в его памяти содержался бы — и в дальнейшем передавался бы другим судам — каждый бит данных, когда-либо сохраненных в истории планеты, которые впоследствии не были уничтожены. Каждая цифра и 0, каждая буква, каждый пиксель, каждый звук, каждая тонкость линий и текстур, когда-либо созданных. Оно знало бы, где зарыто каждое месторождение полезных ископаемых, где лежат все еще неоткрытые сокровища, где находится каждый затонувший корабль, где вырыты все тайные могилы; и оно знало бы секреты Пентагона, Кремля, Ватикана…
  
  На Земле, конечно, совершенно не обращали внимания на тот факт, что вокруг них вращался миллион тонн чрезвычайно любознательного и возмутительно мощного инопланетного космического корабля, и — конечно же — местные жители делали все то, что они обычно делали: убивали, морили голодом, калечили, пытали, лгали и так далее. Фактически, все шло как обычно, и это чертовски меня беспокоило, но я все еще надеялся, что мы решим вмешаться и остановить большую часть этого дерьма. Примерно в это же время два Boeing 747 столкнулись на земле в испанской островной колонии.
  
  Я читал Лира во второй раз, сидя под пальмой в натуральную величину. Судно нашло дерево в Доминиканской Республике, помеченное как снесенное бульдозером, чтобы освободить место для нового отеля. Подумав, что было бы неплохо иметь здесь какие-нибудь растения, Произвольный однажды ночью выкопал пальму, принес ее на борт вместе с корневой системой и несколькими десятками кубометров песчаной почвы и посадил в центре нашего жилого отсека. Это потребовало довольно большой перестановки, и несколько человек, которые случайно заснули, пока все это происходило, проснулись и, открыв двери своих кают, столкнулись с двадцатиметровым деревом, возвышающимся в том, что стало большим центральным колодцем в секции acc. Однако контактеры привыкли мириться с подобными вещами на своих кораблях, и поэтому все восприняли это как должное. В любом случае, по любой разумно выверенной шкале эксцентричности GCU такая безобидная, даже безобидная шутка вряд ли была бы замечена.
  
  Я сидел в пределах видимости двери в каюту Ли'ндана. Он вышел, болтая с Тель Гемадой. Ли подбрасывал бразильские орешки в воздух и бежал вперед или наклонялся назад, чтобы поймать их ртом, одновременно пытаясь поддержать свою часть разговора. Тэла это позабавило. Ли закинул одну гайку особенно далеко, и ему пришлось нырнуть и подвернуться под ее траекторию, врезавшись в пол и соскользнув на табурет, на который я положил ноги (и да, я всегда много бездельничаю на борту кораблей; понятия не имею почему). Ли перевернулся на спину, демонстративно оглядываясь в поисках бразильского ореха. Он выглядел озадаченным. Тель покачала головой, улыбаясь, затем помахала на прощание. Она была одной из несчастных, пытавшихся хоть как-то по-человечески разобраться в экономике Земли, и заслуживала всего того легкого облегчения, которое только могла получить. Я вспоминаю, что на протяжении всего того года экономистов можно было отличить по их обезумевшему виду и слегка остекленевшим глазам. Ли ... Ну, Ли был просто чудаком, и вечно вел непрерывную битву с более тонкими чувствами корабля.
  
  "Спасибо тебе, Ли", - сказал я, кладя ноги обратно на перевернутый табурет. Ли лежал, тяжело дыша, на полу и смотрел на меня снизу вверх, затем его губы раздвинулись в усмешке, обнажив зажатый в зубах орех. Он сглотнул, встал, наполовину спустил штаны и пошел справить нужду, прислонившись к стволу дерева.
  
  "Полезно для роста", - сказал он, увидев, что я хмуро смотрю на него.'
  
  "Не будет никакой пользы для вашего роста, если корабль поймает вас и пошлет ножевую ракету, чтобы разделаться с вами".
  
  "Я вижу, что делает мистер ндане, и я не собирался удостаивать его действия каким-либо комментарием", - сказал маленький беспилотник, выплывающий из листвы. Это был один из немногих беспилотных летательных аппаратов, созданных кораблем для слежения за парой птиц, которые были на ладони, когда ее поднимали на корабль; птиц нужно было кормить и убирать за ними (корабль гордился тем, что до сих пор каждое падение было аккуратно перехвачено в воздухе). "Но я признаю, что нахожу его поведение немного тревожным. Возможно, он хочет рассказать нам, что он чувствует по отношению к Земле или ко мне, или, что еще хуже, возможно, он сам не знает ".
  
  "Все проще простого", - сказал Ли, убирая свой член. "Мне нужно было отлить". Он наклонился и взъерошил мне волосы, прежде чем плюхнуться рядом со мной. ("Писсуар в твоей комнате упакован, не так ли?" - пробормотал дрон. "Не могу сказать, что я виню это ... ")
  
  "Я слышал, завтра ты снова уезжаешь в глушь", - сказал Ли, скрестив руки на груди и серьезно глядя на меня. "Я свободен сегодня вечером; фактически, я свободен сейчас. Я мог бы предложить тебе небольшой знак моего уважения, если хочешь; твою последнюю ночь с хорошими парнями, прежде чем ты отправишься к варварам.'
  
  "Маленький?" - переспросил я.
  
  Ли улыбнулся и сделал широкий жест обеими руками. "Ну, скромность запрещает... "
  
  "Нет, я знаю".
  
  "Ты совершаешь ужасную ошибку, ты знаешь", - сказал он, вскакивая и рассеянно потирая живот, глядя в сторону ближайшей столовой. "На данный момент я в действительно отличной форме, и я действительно ничего не буду делать сегодня вечером".
  
  "Слишком прав, что ты не такой".
  
  Он пожал плечами, послал мне воздушный поцелуй и ускакал. Ли был одним из тех, кто просто не сошел бы за землянина без значительных физических изменений (волосатый и неправильной формы; представьте, что Квазимодо скрестили с обезьяной), но, честно говоря, я думаю, что вы могли бы представить его таким же нормальным, как продавца IBM, и он все равно оказался бы в тюрьме или подрался в течение часа; он не смог бы принять ограничения на поведение в таком месте, как Земля, на которых обычно настаивают.
  
  Лишенный возможности побывать среди людей Земли, Ли проводил неофициальные брифинги для людей, которые спускались на поверхность; для тех, кто все равно слушал. Брифинги Ли были короткими и по существу; он подошел, сказал: "Фундаментальная вещь, которую нужно помнить, это то, что большая часть того, с чем вы столкнетесь, будет дерьмом". 1 И снова ушел.
  
  "Мисс Сма ... " Маленький беспилотник подплыл и опустился в углубление, оставленное Ли. "Я хотел спросить, не окажете ли вы мне небольшую услугу, когда завтра спуститесь обратно".
  
  "Какого рода услуга?" Спросил я, опуская Регану и Гонерилью на землю.
  
  "Что ж, я был бы ужасно признателен, если бы вы позвонили в Париж перед поездкой в Берлин ... Если вы не возражаете".
  
  "Я ... не возражаю", - сказал я. Я еще не был в Париже.
  
  "О, хорошо".
  
  "В чем проблема?"
  
  "Без проблем. Я просто хотел бы, чтобы вы заглянули к Дервли Линтеру. Я думаю, вы его знаете? Ну, просто заскочите поболтать, вот и все ".
  
  "Угу", - сказал я.
  
  Мне было интересно, что задумал корабль. У меня действительно была идея (неправильная, как оказалось). В произвольной , как и всякий корабль, который я когда-либо встречал в Контакте, любил интриг и заговоров. Устройства постоянно используют свое свободное время, чтобы придумывать розыгрыши и схемы; маленькие секретные планы, возможности использовать тонкие уловки, чтобы заставить людей что-то делать, что-то говорить, вести себя определенным образом, просто ради удовольствия.
  
  Произвольная команда была печально известным специалистом по подбору партнеров, совершенно убежденным, что точно знает, кто лучше всего подойдет друг другу, и всегда пыталась скорректировать расстановку экипажей, чтобы собрать как можно больше потенциальных пар или других подходящих комбинаций. Мне пришло в голову, что сейчас происходит нечто подобное, меня беспокоит, что я в последнее время не был сексуально активен, и, возможно, также беспокоит, что мои последние несколько партнеров были женщинами (у Arb по какой-то причине всегда были отчетливые гетеросексуальные наклонности).
  
  "Да, просто немного поговорим; узнаем, как идут дела, вы знаете".
  
  Беспилотник начал подниматься с места. Я протянул руку и схватил его, положил на "Лир" у себя на коленях, закрепил на нем сенсорную ленту, как я надеялся, своим собственным стальным взглядом и спросил: "Что ты задумал?"
  
  "Ничего!" - запротестовала машина. "Я просто хотел бы, чтобы вы заглянули к Дервли и посмотрели, что вы двое думаете о Земле вместе; получите синтез, знаете ли. Вы двое не встречались с тех пор, как мы приехали, и я хочу посмотреть, какие идеи вы можете предложить ... как именно нам следует связаться с ними, если мы решим это сделать, или что еще мы можем сделать, если решим этого не делать. Вот и все. Никакого надувательства, дорогая Сма. '
  
  "Хм", - кивнул я. "Хорошо".
  
  Я отпустил беспилотник. Он взлетел.
  
  "Честно", - сказал корабль, и поле ауры дрона вспыхнуло розовым от дружелюбия. - "никакого надувательства". Он сделал покачивающееся движение, указывая на книгу у меня на коленях. "Ты читаешь своего Лира, а я улетаю".
  
  Мимо пронеслась птица, за ней последовал другой беспилотник; тот, с которым я разговаривал, бросился вдогонку. Я покачал головой. Уже соревнуюсь за птичье дерьмо.
  
  Я наблюдал, как птица и две машины метнулись по коридору, словно останки какой-то причудливой воздушной схватки, затем вернулся к…
  
  Сцена IV. Французский лагерь. Палатка.
  
  Входят с барабаном и знаменами Корделия, Доктор и солдаты.
  
  
  3. Беспомощность Перед лицом Вашей Красоты
  
  
  
  3.1: Синхронизируйте свои догмы
  
  
  Теперь, произвольным , на самом деле не безумен; он сделал свою работу очень хорошо, и насколько я знаю, ни один из его шалости никогда на самом деле никого убивать, по крайней мере, не физически. Но вам следует немного опасаться корабля, который собирает снежинки.
  
  Списывайте это на его воспитание. Arb был продуктом одной из мануфактур на орбитали Инанг в Дахасс-Кри. Я проверил, и эти фабрики произвели хороший процент от миллиона или около того GCU, которые болтают об этом месте. Это довольно много craft 2, и, насколько я могу судить, все они немного сумасшедшие. Я полагаю, это, должно быть, тамошние Умы; им, похоже, нравится создавать эксцентричные корабли. Назвать имена? Посмотрим, слышали ли вы о ком-нибудь из этой компании и их маленьких выходках: The… Сварливый , только слегка согнутый , я Думал , Он с Тобой , Космический Монстр , Серия маловероятных объяснений , Большой сексуальный зверь , Никогда не разговаривай с незнакомцами , Все закончится к    3 Рождеству, Забавно, В прошлый раз сработало… Бу! , Ultimate Ship The Second … и т.д. и т.п. Нужно ли мне говорить больше?
  
  В любом случае, верная форма, в произвольной был небольшой сюрприз для меня, когда я вошла в топ-космический ангар на следующее утро.
  
  Рассвет, словно раскатанный ковер света и тени, пронесся над Североевропейской равниной и окрасил в розовый цвет снежные вершины Альп, пока я шел по главному коридору к заливу, зевая и проверяя свой паспорт и другие документы (по крайней мере, частично, чтобы позлить корабль; я чертовски хорошо знал, что он не допустил бы никаких ошибок) и проверяя, весь ли мой багаж у беспилотника, следовавшего за мной.
  
  Я вошел в ангар и сразу же столкнулся с большим красным универсалом Volvo. Он стоял, поблескивая, посреди коллекции модулей, дронов и платформ. Я был не в настроении спорить, поэтому позволил дрону сложить мое снаряжение на заднее сиденье и сел на водительское сиденье, качая головой. Вокруг больше никого не было. Я помахал дрону на прощание, когда автомобиль мягко поднялся в воздух и направился к задней части корабля над верхушками других устройств в Отсеке. Они сверкали в ярком свете огней ангара, когда большой универсал с просевшими колесами пронесся над ними к дверным проемам, а затем в космос.
  
  Дверь отсека начала вставать на место, когда мы проскользнули под ней и повернулись. Дверь скользнула на место, отключив свет из отсека; на мгновение я оказался в полной темноте, затем корабль включил фары автомобиля.
  
  "А, Сма?" - сказал корабль из стереосистемы.
  
  "Что?"
  
  "Пристегнуться ремнем безопасности".
  
  Я помню, как вздохнул. Кажется, я тоже снова покачал головой.
  
  Мы опустились в темноте, все еще находясь внутри внутреннего поля корабля. Когда мы закончили поворота Вольво фар выхватил из сляба -, Котор встали на сторону длину произвольную , показав весьма унылый белый внутри его темного поля. На самом деле это было довольно впечатляюще и странно успокаивающе.
  
  Корабль погасил огни, когда мы покидали внешнее поле. Внезапно я оказался в реальном космосе, передо мной раскинулась огромная черная пропасть с блестками, планета внизу казалась огромной каплей воды, усеянной точечными огнями Центральной и Южной Америки. Я мог разглядеть Сан-Хосе é, Панама-Сити, Богот & #225; и Кито. Я оглянулся назад, но, даже зная, что корабль был там, я не увидел никаких признаков того, что звезды, которые он показывал на своей полевой оболочке, были ненастоящими.
  
  Я всегда так поступал и всегда испытывал тот же укол сожаления, даже страха, зная, что покидаю наше безопасное убежище ... но вскоре я успокоился и наслаждался поездкой вниз, рассекая атмосферу в моем абсурдном автомобиле. Корабль снова включил стереосистему и сыграл мне "Серенаду" группы Стива Миллера. Где-то над Атлантикой, кажется, у берегов Португалии, и как раз на рубеже: "Солнце встает и сияет вокруг меня"… угадайте, что произошло?
  
  Все, что я могу предложить, это еще раз взглянуть на какое-нибудь изображение, наполовину черное, с миллиардом рассеянных огоньков и полосами зарождающегося цвета; Я не могу описывать это дальше. Мы падали быстро.
  
  Машина приземлилась посреди старых угольных выработок на непривлекательном севере Франции, недалеко от Бетюна. К тому времени уже совсем рассвело. Поле вокруг автомобиля лопнуло, и появились две маленькие платформы под автомобилем, белые осколки в туманном утреннем свете. Они исчезли со своими собственными хлопками, когда корабль переместил их.
  
  Я поехал в Париж. Когда я жил в Кенсингтоне, у меня была машина поменьше, Фольксваген Гольф, а Вольво после этого был похож на танк. Корабль говорил через мою брошь на терминале, сообщая мне, каким маршрутом ехать в Париж, а затем вел меня по улицам к дому Линтера. Тем не менее, это был слегка травмирующий опыт, потому что весь город, казалось, был занят какой-то велогонкой, поэтому, когда я в конце концов добрался до внутреннего двора недалеко от бульвара Сен-Жермен, где у Линтера была квартира, я был не в настроении обнаруживать, что его там нет.
  
  "Ну и где же он, черт возьми?" - требовательно спросила я, стоя на балконе снаружи квартиры, уперев руки в бока и свирепо глядя на запертую дверь. День был солнечный, становилось жарко.
  
  "Я не знаю", - сказал корабль через брошь.
  
  Я посмотрел на эту штуку сверху вниз, несмотря на все хорошее, что она принесла. "Что ?"
  
  "Дервли взял за правило оставлять свой терминал в своей квартире, когда выходит из дома".
  
  "Он—" Тут я остановился, сделал несколько глубоких вдохов и сел на ступеньки. Я выключил свой терминал.
  
  Что-то происходило. Линтер все еще был здесь, в Париже, несмотря на тот факт, что именно сюда его отправили изначально; его пребывание здесь не должно было продлиться дольше, чем мое в Лондоне. Никто на корабле не видел его с тех пор, как мы впервые прибыли; похоже, он вообще не возвращался на корабль. Все остальные вернулись. Почему он остался здесь? И о чем он думал, выходя на улицу, не взяв с собой терминал? Это был поступок сумасшедшего; что, если с ним что-нибудь случится? Что, если бы его сбили с ног на улице? (Это казалось вполне вероятным, судя по стандартам парижского вождения, с которыми я столкнулся.) Или был избит в драке? И почему корабль относился ко всему этому так буднично? Выходить без своего терминала было вполне приемлемо на какой-нибудь уютной Орбите и совершенно обыденно в Скале или на борту корабля, но здесь? Все равно что прогуляться по охотничьему парку без оружия ... и только потому, что местные делали это постоянно, это не делало это менее безумным.
  
  Теперь я был совершенно уверен, что в этой маленькой прогулке в Париж было гораздо больше, чем мне внушал корабль. Я попытался вытянуть из зверя еще немного информации, но он упорствовал в своем невежестве, и поэтому я сдался и оставил машину во дворе, а сам пошел прогуляться.
  
  Я шел по улице Сен-Жермен, пока не дошел до площади Сен-Мишель, затем направился к Сене. Погода стояла ясная и теплая, магазины были переполнены, люди были такими же космополитичными, как и в Лондоне, разве что в среднем чуть более стильно одетыми. Думаю, сначала я был разочарован; место не так уж сильно отличалось. Вы видели те же товары, те же вывески: Mercedes-Benz, Westing-house, American Express, De Beers и так далее ... но постепенно город приобрел более оживленный колорит. Еще немного миллеровского Парижа (я пронесся по Тропикам предыдущим вечером, а также пересек их этим утром), даже если с годами он немного приручился.
  
  Это был другой микс, другая смесь тех же ингредиентов; традиционный, коммерческий, националистический… Мне скорее понравился язык. Я мог бы просто о себе, на довольно низком уровне (мой акцент был грозным , судно заверил меня), а может больше или меньше, все вывески и объявления… но, произносимый в стандартном темпе, я мог разобрать не более одного слова из десяти. Таким образом, язык в устах этих парижан был подобен музыке, единому непрерывному потоку звуков.
  
  С другой стороны, население, казалось, очень неохотно использовало какой-либо другой язык, кроме своего собственного, даже когда у него была техническая возможность, и, если уж на то пошло, в Париже было еще меньше людей, желающих и способных говорить по-английски, чем лондонцев, также способных овладеть французским. Возможно, постимперский снобизм.
  
  Я стоял в тени Собора Парижской Богоматери, напряженно размышляя, глядя на эту тусклую пену коричневого камня, которая является фасадом (я не заходил внутрь; я был сыт по горло соборами, и к тому времени даже мой интерес к замкам угас). Корабль хотел, чтобы я поговорил с Линтером, по причинам, которые я не мог понять, и он не был готов объяснить. Никто не видел этого парня, никто не мог ему позвонить, и никто не получал от него сообщений за все время, пока мы были над Землей. Что с ним случилось? И что я должен был с этим делать?
  
  Я шел по берегам Сены, окруженный всей этой загроможденной, тяжелой архитектурой, и размышлял.
  
  Я помнил запах обжаренного кофе (в то время кофе стремительно дорожал; они и их товары!) и свет, отражавшийся от булыжников, когда маленькие человечки открывали краны на тротуарах, чтобы вымыть улицы. Они использовали старые тряпки, развешанные перед бордюрами, чтобы отводить воду в ту или иную сторону.
  
  Несмотря на все мои бесплодные размышления, находиться там все равно было чудесно; в городе было что-то другое, что-то такое, что действительно заставляло радоваться тому, что ты жив.
  
  Каким-то образом я нашел дорогу к верхнему концу Иль-де-Сит, хотя собирался направиться к Центру Помпиду, а затем повернуть обратно и пересечь Мост искусств. На оконечности острова был небольшой треугольный парк, похожий на какой-нибудь зеленый форштевень на морском корабле, обращенный носом к большим городским водам старой грязной Сены.
  
  Я вошел в парк, засунув руки в карманы, просто прогуливаясь, и обнаружил несколько удивительно узких и строгих — почти угрожающих — ступенек, ведущих вниз между массивами белого камня с грубой поверхностью. Я поколебался, затем спустился вниз, как будто к реке. Я оказался в закрытом внутреннем дворе; единственный другой выход, который я мог видеть, вел вниз по склону к воде, но он был перекрыт зазубренной конструкцией из черной стали. Я чувствовал себя неловко. В жесткой геометрии этого места было что-то такое, что вызывало ощущение угрозы, малости и уязвимости; эти выступающие глыбы белого камня каким-то образом заставляли задуматься о том, насколько тонко можно раздробить человеческие кости. Казалось, я был один. Неохотно, охваченный любопытством, я шагнул в темный узкий дверной проем, который вел обратно под залитый солнцем парк.
  
  Это был мемориал депортации.
  
  Я помню тысячи крошечных огоньков, расположенных рядами по зарешеченному туннелю, воссозданную камеру, выбитые красивые слова ... но я был как в тумане. Это было более века назад, но я все еще чувствую холод того места; Я произношу эти слова, и по моей спине пробегает озноб; я редактирую их на экране, и кожа на моих руках, икрах и боках натягивается.
  
  Эффект остается таким же четким, как и в то время; детали были такими же расплывчатыми несколько часов спустя, как и сейчас, и такими будут до самой моей смерти.
  
  
  3.2: Просто Еще Одна жертва Окружающей Морали
  
  
  Я вышел ошеломленный. Тогда я был зол на них. Зол на них за то, что они застали меня врасплох, так ко мне прикоснулись. Конечно, я был зол на их глупость, их маниакальное варварство, их бездумное, животное послушание, их ужасающую жестокость; на все, что вызывал мемориал… но что меня действительно поразило, так это то, что эти люди смогли создать нечто, столь красноречиво говорящее об их собственных ужасных действиях; что они смогли создать произведение, столь по-человечески благоухающее их собственной бесчеловечностью. Я не думал, что они способны на такое, несмотря на все то, что я читал и видел, и мне не нравилось удивляться.
  
  Я покинул остров и пошел вдоль правого берега вниз, к Лувру, и бродил по его галереям и залам, наблюдая, но не видя ничего, просто пытаясь снова успокоиться. Я применил немного softnow    4, чтобы ускорить процесс, и к тому времени, когда я добрался до "Моны Лизы", я снова был вполне спокоен. Джоконда разочаровала: слишком маленькая, коричневая, окруженная людьми, камерами и охраной. Дама безмятежно улыбалась из-за толстого стекла.
  
  Я не мог найти места, и у меня заболели ноги, поэтому я побрел в Тюильри, по широким и пыльным аллеям между невысокими деревьями, и в конце концов нашел скамейку у восьмиугольного пруда, где маленькие мальчики со своими подружками плавали на моделях яхт. Я наблюдал за ними.
  
  Любовь. Возможно, это была любовь. Могло ли это быть так? Линтер влюбился в кого-то, и поэтому корабль был обеспокоен тем, что он может не захотеть покидать корабль, если и когда это будет необходимо? То, что это было началом тысячи сентиментальных историй, не означало, что этого не было на самом деле.
  
  Я сидел у восьмиугольного пруда, размышляя обо всем этом, и тот же ветер, который трепал мои волосы, заставлял паруса маленьких яхт трепетать и хлопать, и при этом неуверенном бризе они рассекали неспокойные воды и ударялись о стенку пруда, или их ловили пухлые ручки и отправляли обратно, подпрыгивая на волнах.
  
  Я вернулся через улицу инвалидов с более предсказуемыми военными трофеями: старыми танками "Пантера" и рядами древних пушек, похожими на тела, сложенные у стены. Я пообедал в маленьком прокуренном заведении недалеко от станции метро Сен-Сюльпис; вы сидели на высоких табуретах в баре, и для вас выбирали кусок красного мяса и клали его, истекающего кровью, на решетку над открытой ямой, заполненной горящими углями. Мясо зашипело на решетке прямо перед вами, пока вы пили свой аперитив , и вы сообщили им, когда почувствовали, что оно готово. Они все время собирались снять его и подать мне, а я все повторял: "Non non; un peu plus… s'il vous plait'
  
  Мужчина, сидевший рядом со мной, съел свое мясо с прожаркой, из сердцевины которого все еще сочилась кровь. После нескольких лет общения с людьми к подобным вещам привыкаешь, но я все еще был удивлен, что могу сидеть там и заниматься этим, особенно после мемориала. Я знал так много людей, которые были бы возмущены одной только мыслью об этом. Если подумать, на Земле были бы миллионы вегетарианцев, которые испытывали бы такое же отвращение (стали бы они есть наше мясо, выращенное в бочках? Интересно).
  
  Черный гриль над угольной ямой все время напоминал мне о решетках в мемориале, но я просто опустил голову и съел свою порцию, по крайней мере, большую ее часть. Я также выпил пару бокалов крепкого красного вина, которому позволил возыметь некоторый эффект, и к тому времени, когда я закончил, я снова чувствовал себя в порядке и был вполне расположен к местным жителям. Я даже не забыл заплатить, не дожидаясь, пока меня спросят (не думаю, что вы когда-нибудь привыкнете к покупкам), и вышел на яркое солнце. Я вернулся в "Линтерз" пешком, разглядывая магазины и здания и стараясь не быть сбитым с ног на улице. На обратном пути я купил газету, чтобы посмотреть, что наши ничего не подозревающие хозяева сочли достойным освещения в печати. Это была нефть. Джимми Картер пытался убедить американцев использовать меньше бензина, и у норвежцев произошел взрыв в Северном море. Корабль упоминал оба пункта в своих более поздних обзорах, но, конечно, знал, что меры Картера не пройдут без радикальных изменений, и что на буровой установке часть оборудования была установлена вверх ногами. Я также выбрал журнал, поэтому вернулся к Линтеру, сжимая в руках свой "Стерн" и ожидая, что мне придется уезжать. У меня уже были предварительные планы: отправиться в Берлин через могилы Первой мировой войны и старые места сражений, следуя теме войны, смерти и мемориалов вплоть до самой расколотой столицы Третьего рейха.
  
  Но машина Линтера стояла во дворе, припаркованная рядом с "Вольво". Его автомобилем был "Роллс-Ройс Сильвер Клауд"; корабль верил в то, что нам можно потакать. В любом случае, в нем утверждалось, что устраивать шоу - лучшее прикрытие, чем пытаться оставаться незаметным; Западный капитализм, в частности, предоставлял богатым примерно достаточную свободу действий, чтобы объяснить странности, которые может вызвать наша чуждость.
  
  Я поднялся по ступенькам и нажал на звонок. Я немного подождал, услышав шум в квартире. Небольшое объявление на дальней стороне двора привлекло мое внимание и вызвало кислую улыбку на моем лице.
  
  В дверях появился неулыбчивый Линтер; он придержал ее для меня, слегка поклонившись.
  
  "Мисс Сма. На корабле мне сказали, что вы придете".
  
  "Здравствуйте". - я вошел.
  
  Квартира оказалась намного больше, чем я ожидал. Здесь пахло кожей и новым деревом; здесь было светло и просторно, хорошо обставлено и полно книг и пластинок, кассет и журналов, картин и предметов искусства, и это ни капельки не походило на то место, которое у меня было в Кенсингтоне. В нем чувствовалось, что в нем жили.
  
  Линтер указал мне на черное кожаное кресло в конце персидского ковра, покрывающего пол из тикового дерева, и подошел к бару с напитками, повернувшись ко мне спиной. "Ты пьешь?"
  
  "Виски", - сказал я по-английски. "С буквой "е" или без нее". Я не сел, а прошелся по комнате, разглядывая.
  
  "У меня есть Johnny Walker Black Label".
  
  "Прекрасно".
  
  Я наблюдал, как он обхватил одной рукой квадратную бутылку и налил. Дервли Линтер был выше меня и довольно мускулистый. Опытному глазу показалось бы, что в посадке его плеч было что—то не совсем правильное — с точки зрения земного человека. Он угрожающе склонился над бутылками и стаканами, как будто хотел переложить напиток из рук в руки.
  
  "Что-нибудь в этом есть?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  Он протянул мне стакан, наклонился к маленькому холодильнику, достал бутылку и налил себе "Будвайзер" (настоящий, из Чехословакии). Наконец, эта маленькая церемония закончилась, он сел. И выглядело оно оригинально.
  
  Его лицо было спокойным, серьезным. Казалось, каждая черта требовала отдельного внимания: большой подвижный рот, вздернутый нос, яркие, но глубоко посаженные глаза, брови театрального злодея и удивительно морщинистый лоб. Я попытался вспомнить, как он выглядел раньше, но смог вспомнить лишь смутно, поэтому было невозможно сказать, насколько то, как он выглядел сейчас, отличалось от того, что можно было бы назвать его "нормальной" внешностью. Он покрутил пивной бокал в своих больших руках.
  
  "Похоже, корабль считает, что нам следует поговорить", - сказал он. Он выпил залпом примерно половину пива и поставил стакан на маленький столик из полированного гранита. Я поправила брошь. "Но ты не думаешь, что нам следует это делать, нет?"
  
  Он широко развел руки, затем сложил их на груди. На нем были две части дорогого черного костюма: брюки и жилет. "Я думаю, это может быть бессмысленно".
  
  "Ну,… Я не знаю ... Во всем должен быть какой-то смысл? Я думал,… корабль предложил нам поговорить, это—"
  
  "Неужели это так?"
  
  "— все. Да". Я кашлянул. "Я не ... это не объяснило мне, что происходит".
  
  Линтер пристально посмотрел на меня, затем опустил взгляд на свои ноги. Черные ботинки. Я оглядел комнату, потягивая виски, в поисках признаков женского жилья или чего-нибудь, что могло бы указать на то, что здесь жили два человека. Я не мог сказать наверняка. Комната была забита всякой всячиной; на стенах висели гравюры и картины маслом, в большинстве бывшие либо Breughels, либо Lowrys; абажуры от Tiffany, Hi-Fi-плеер Bang and Olafsen, несколько старинных часов, что-то похожее на дюжину дрезденских статуэток, китайский шкафчик из черного лака, большая четырехстворчатая ширма с вышитыми на ней павлинами, мириады перьев напоминали выставленные на всеобщее обозрение глаза…
  
  "Что это тебе сказало?" - спросил Линтер.
  
  Я пожал плечами. "То, что я сказал. Оно сказало, что хочет, чтобы я поговорил с вами".
  
  Он улыбнулся без всякого выражения, как будто весь разговор едва ли стоил затраченных усилий, затем отвернулся к окну. Казалось, он не собирался ничего говорить. Мое внимание привлекла вспышка цвета, и я перевел взгляд на большой телевизор, один из тех, с маленькими дверцами, которые закрываются над экраном и делают его похожим на шкаф, когда им не пользуются. Двери не были полностью закрыты, и за ними был включен свет.
  
  — Вы хотите?.. - начал Линтер.
  
  "Нет, это—" - начала я, но он поднялся с кресла, ухватившись за его элегантные подлокотники, подошел к съемочной площадке и драматическим жестом распахнул дверцы, прежде чем вернуться на свое место.
  
  Я не хотел сидеть и смотреть телевизор, но звук был приглушен, так что это не было особенно навязчивым. "Блок управления на столе", - сказал Линтер, указывая.
  
  "Я бы хотел, чтобы вы — кто—нибудь - сказали мне, что происходит".
  
  Он посмотрел на меня так, как будто это была очевидная ложь, а не искренняя просьба, и перевел взгляд на телевизор. Должно быть, это было на одном из собственных каналов корабля, потому что он все время менялся, показывая разные шоу и программы из разных стран, используя различные форматы передачи и ожидая выбора канала. Группа в ярко-розовых костюмах механически танцевала под неслышимую песню. Их заменило изображение платформы Ekofisk, извергающей грязно-коричневый фонтан нефти и грязи. Затем экран снова сменился, показав сцену переполненного салона из Вечера в опере .
  
  "Значит, вы ничего не знаете?" Линтер закурил "Собрание". Это, как и корабельное "Хм", должно было произвести впечатление (если только ему не понравился вкус, что никогда не было убедительной репликой). Он мне ничего такого не предложил.
  
  "Нет, нет, я не знаю. Послушай… Я вижу, что корабль хотел, чтобы я был здесь не только для этого разговора ... но и ты не играй в игры. Эта сумасшедшая штука отправила меня сюда на этом Volvo; всю дорогу. Я наполовину ожидал, что она тоже не сбила его с толку; я ждал, что пара Mirages'ов прилетит на перехват. Мне тоже предстоит долгая поездка в Берлин, понимаешь? Так что ... просто скажи мне или попроси меня уехать, хорошо?'
  
  Он затянулся сигаретой, изучая меня сквозь дым. Он скрестил ноги, стряхнул воображаемую пушинку с манжет брюк и уставился на свои ботинки. "Я сказал кораблю, что, когда он улетит, я останусь здесь, на Земле. Независимо от того, что еще может случиться". Он пожал плечами. "Свяжемся мы или нет". Он с вызовом посмотрел на меня.
  
  "Какая-нибудь ... особая причина?" Я старался казаться невозмутимым. Я все еще думал, что это, должно быть, женщина.
  
  "Да. Мне нравится это место". Он издал звук, похожий на фырканье или смех. "Я чувствую себя живым для разнообразия. Я хочу остаться. Я собираюсь. Я собираюсь здесь жить.'
  
  "Ты хочешь умереть здесь?"
  
  Он улыбнулся, отвел от меня взгляд, затем снова посмотрел. "Да". Вполне положительно. Это заставило меня на мгновение замолчать.
  
  Я почувствовал себя неуютно. Я встал и прошелся по комнате, разглядывая книжные полки. Казалось, он прочитал примерно столько же, сколько и я. Я задавался вопросом, вызубрил ли он все это или прочитал что-нибудь из этого с нормальной скоростью: Достоевского, Борхеса, Грина, Свифта, Лукреция, Кафку, Остина, Грасса, Беллоу, Джойса, Конфуция, Скотта, Мейлера, Камю, Хемингуэя, Данте. "Тогда вы, вероятно, умрете здесь", - сказал я беспечно. "Я подозреваю, что корабль хочет наблюдать, а не вступать в контакт. Конечно —"
  
  "Это меня устроит. Прекрасно".
  
  "Хм. Ну, это ... пока не официально, но я ... подозреваю, что так оно и будет". Я отвернулся от книг. "Это работает? Ты действительно хочешь умереть здесь? Ты серьезно? Как—'
  
  Он сидел, наклонившись вперед в кресле, одной рукой расчесывал свои черные волосы, запустив длинные, унизанные кольцами пальцы в кудри. Мочку его левого уха украшала серебряная серьга.
  
  "Прекрасно", - повторил он. "Это мне идеально подойдет. Мы разрушим это место, если вмешаемся".
  
  "Они все испортят, если мы этого не сделаем".
  
  - Не будь банальной, Сма. - Он с силой затушил сигарету, разломив ее пополам, почти недокуренную.
  
  "А если они взорвут это место?"
  
  "Ммм".
  
  "Ну?"
  
  - Что "Ну"? - требовательно спросил он.
  
  На "Сен-Жермен" зазвучала сирена с допплерографией. "Возможно, это то, к чему они направляются. Хотите посмотреть, как они разобьются вдребезги перед своими—"
  
  "А, чушь собачья". Его лицо сморщилось от досады.
  
  "Чушь собачья", - сказал я ему. "Даже корабль обеспокоен. Единственная причина, по которой они еще не приняли окончательного решения, заключается в том, что они знают, как плохо это будет выглядеть в краткосрочной перспективе, если они это сделают".
  
  "Сма, мне все равно. Я не хочу уезжать. Я не хочу больше иметь ничего общего с кораблем, Культурой или чем-либо, что с этим связано ".
  
  "Ты, должно быть, сумасшедший. Такой же сумасшедший, как и они. Они убьют тебя; тебя раздавит грузовик, или покалечит в авиакатастрофе, или ... сгорит в каком-нибудь пожаре или еще что-нибудь ... "
  
  "Так что я использую свой шанс".
  
  "Хорошо… а как насчет того, что они назвали бы аспектом "безопасности"? Что, если вы всего лишь ранены и вас отвезут в больницу? Ты никогда больше не выйдешь отсюда; им достаточно будет одного взгляда на твои кишки или твою кровь, и они поймут, что ты инопланетянин. Вокруг тебя будут военные. Они препарируют тебя .'
  
  "Маловероятно. Но если это произойдет, то это произойдет".
  
  Я снова сел. Я реагировал именно так, как и предполагал корабль. Я думал, что Линтер был зол так, как произвольные так и сделал, и он использовал меня, чтобы попытаться вразумить его. Несомненно, судно уже пробовал, но не менее очевидно, что характер Линтер решение было такое, что произвольно были последние слова, которые собирался иметь никакого влияния. Технологически и морально корабль представлял собой самое тонко сформулированное заявление, на которое была способна Культура, и сама эта утонченность здесь подрезала зверю сухожилия.
  
  Я должен признать, что испытывал некоторое восхищение позицией Линтера, хотя по-прежнему считал его глупым. Здесь может быть замешан местный житель, а может и нет, но у меня уже сложилось впечатление, что все гораздо сложнее — и с ним труднее справиться, — чем это. Может быть, он и влюбился, но не во что-то столь простое, как человек. Может быть, он влюбился в саму Землю; во всю гребаную планету. Вот и все для защиты от контактов; предполагалось, что они удерживают людей, которые могут вот так упасть. Если это то, что произошло, то у корабля действительно были проблемы. Говорят, влюбиться в кого-то — это немного похоже на то, как тебе в голову пришла мелодия, и ты не можешь перестать ее насвистывать ... только гораздо сильнее, и — судя по тому, что я слышал - быть туземцем, каким, как я подозревал, мог быть Линтер, было так же далеко за пределами любви к другому человеку, как это было за пределами того, чтобы мелодия застряла у тебя в голове.
  
  Я внезапно разозлился на Линтера и корабль.
  
  "Я думаю, вы идете на очень эгоистичный и глупый риск, который вреден не только для вас и для ... для нас; для Культуры, но и для этих людей. Если вас поймают, если вас раскроют… они впадут в паранойю и могут чувствовать угрозу и враждебность при любом контакте, в который они вовлечены, или бывшем. Вы могли бы отправить их ... свести с ума. Безумные.'
  
  "Ты сказал, что они уже были такими".
  
  "И у вас действительно меньше шансов прожить свой полный срок. Даже если вы этого не сделаете, вы будете жить столетиями. Как вы это объясните?"
  
  "К тому времени у них самих могут быть антигериатрические препараты. Кроме того, я всегда могу передвигаться".
  
  "У них не будет антигериатрических препаратов в течение пятидесяти или более лет; столетия, если они рецидивируют, даже без Холокоста. Да; так что переезжай, превращай себя в беглеца, оставайся чужаком, держись особняком. Вы будете так же отрезаны от них, как и от нас. Черт возьми, вы все равно всегда будете отрезаны. - К этому времени я говорил громко. Я махнул рукой в сторону книжных полок. "Конечно, читайте книги, смотрите фильмы, ходите на концерты, в театр, оперу и все такое дерьмо; вы не можете стать ими. У тебя по-прежнему будут культурные глаза, культурный мозг; ты не можешь просто ... не можешь отрицать все это, притворяться, что этого никогда не было. - Я топнула ногой по полу. "Черт возьми, Линтер, ты просто неблагодарен!"
  
  "Послушай, Сма", - сказал он, вставая со стула, хватая свое пиво и расхаживая по комнате, выглядывая в окна. "Никто из нас ничего не должен Культуре. Ты это знаешь… Быть обязанным, иметь обязанности и ответственность и все такое ... Вот о чем должны беспокоиться эти люди. - Он повернулся, чтобы посмотреть на меня. "Но не я, не мы. Ты делаешь то, что хочешь делать, корабль делает то, что хочет делать. Я делаю то, что хочу делать. Все хорошо. Давай просто оставим друг друга в покое, хорошо? - Он оглянулся на маленький дворик, допивая пиво.
  
  "Ты хочешь быть похожим на них, но не хочешь брать на себя их обязанности".
  
  "Я не говорил, что хочу быть похожим на них. В какой бы степени я ни занимался, я хочу иметь такие же обязанности, и это не включает в себя беспокойство о том, что думает Культурный звездолет. Это не то, о чем кто-либо из них обычно беспокоится. '
  
  "Что, если Контакт удивит нас обоих и все-таки состоится?"
  
  "Я в этом сомневаюсь".
  
  "Мне тоже, очень нравится; вот почему я думаю, что это может случиться".
  
  "Я так не думаю. Хотя это мы в них нуждаемся, а не наоборот". Линтер повернулся и уставился на меня, но я не собирался сейчас начинать спор на второй фронт. "Но, - сказал он после паузы, - Культура может обойтись и без меня". Он посмотрел на свой осушенный бокал. "Придется".
  
  Я некоторое время молчал, наблюдая, как телевизор переключает каналы. "А как насчет тебя?" В конце концов спросил я. "Ты можешь обойтись без этого?"
  
  "Запросто", - рассмеялся Линтер. "Послушай, ты думаешь, я не—"
  
  "Нет, ты послушай. Как долго, по-твоему, это место будет оставаться таким, как сейчас? Десять лет? Двадцать? Разве ты не видишь, как сильно это место должно измениться… всего лишь в следующем столетии? Мы настолько привыкли к тому, что все остается по-прежнему, что общество и технологии — по крайней мере, доступные сейчас технологии — практически не меняются в течение нашей жизни, что… Я не знаю, сможет ли кто-нибудь из нас здесь долго продержаться. Я думаю, на вас это повлияет гораздо больше, чем на местных. Они привыкли к переменам, привыкли, что все происходит быстро. Хорошо, вам нравится то, как обстоят дела сейчас, но что будет потом? Что, если 2077 год будет так же отличаться от нынешнего, как этот от 1877 года? Это может быть концом Золотого века, независимо от того, будет мировая война или нет. Как вы думаете, какие шансы у Запада сохранить статус-кво в отношениях с Третьим миром? Я говорю вам; конец века, и вы почувствуете одиночество и страх, и будете удивляться, почему они бросили вас, и вы будете испытывать самую сильную ностальгию, какая только у них есть, потому что вы будете помнить это лучше, чем они когда-либо, и вы не будете помнить ничего другого из того, что было до сих пор. '
  
  Он просто стоял и смотрел на меня. По телевизору показали часть балета в черно-белом варианте, затем интервью; двое белых мужчин, которые почему-то выглядели американцами (а нечеткая картинка выглядела стандартной для США), затем викторину, затем кукольное представление, снова в монохромном цвете. Струны были видны. Линтер поставил свой стакан на гранитный стол и, подойдя к Hi-Fi, включил магнитолу. Я задавался вопросом, каким маленьким достижением планеты меня собираются порадовать.
  
  Изображение на экране на некоторое время переключилось на одну программу. Оно показалось мне смутно знакомым; я был уверен, что видел это. Пьеса; прошлый век… Американский писатель, но… (Линтер вернулся на свое место, в то время как заиграла музыка; "Времена года" .)
  
  Генри Джеймс, The Ambassadors . Это была телевизионная постановка, которую я видел на Би-би-си, когда был в Лондоне ... или, может быть, корабль повторил ее. Я не мог вспомнить. Что я действительно запомнил, так это сюжет и обстановку, которые казались настолько подходящими к моей маленькой сцене с Линтером, что я начал задаваться вопросом, наблюдает ли за всем этим чудовище наверху. Если подумать, вероятно, так и было. И не было особого смысла что-либо искать; корабль мог выдавать настолько мелкие ошибки, что основной проблемой со стабильностью камеры было броуновское движение. Тогда Послы были знаком этого? Неважно; пьесу заменили рекламой для пожирателей запахов.
  
  "Я уже говорил тебе, - тихо произнес Линтер, отвлекая меня от размышлений, - я готов рискнуть. Ты думаешь, я не обдумывал все это раньше, много раз? Это не внезапно, Сма; я почувствовала то же самое в свой первый день здесь, но я ждала месяцами, прежде чем что-то сказать, чтобы быть уверенной. Это то, что я искал всю свою жизнь, чего я всегда хотел. Я всегда знал, что узнаю это, когда найду, и я узнал.' Он покачал головой; печально, как мне показалось. "Я остаюсь, Сма".
  
  Я затыкаюсь. Я подозревал, что, несмотря на то, что он только что сказал, он не думал о том, как сильно изменится планета за его долгую вероятную жизнь, и нужно было сказать еще кое-что, но я не хотел слишком торопиться. Я заставил себя расслабиться на диване и пожал плечами. "В любом случае, мы не знаем наверняка, что собирается делать корабль; что они решат".
  
  Он кивнул, взял пресс-папье с гранитного стола и снова и снова вертел его в руке. Музыка переливалась по комнате, как отражение солнца на воде; точки, образующие линии, тихо танцевали. "Я знаю, - сказал он, все еще глядя на тяжелый шар из витого стекла, - это, должно быть, кажется безумной идеей ... но я просто... просто хочу это место". Он посмотрел на меня — как мне показалось, впервые - без вызывающего хмурого взгляда или суровой холодности.
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду", - сказал я. "Но я не могу понять этого до конца… возможно, я более подозрителен, чем ты; просто иногда ты больше беспокоишься о других людях, чем о себе… ты предполагаешь, что они не продумали все так, как ты бы сам. ' Я вздохнул, почти рассмеялся. "Наверное, я предполагаю, что ты это сделаешь… надеюсь, что ты передумаешь".
  
  Линтер некоторое время молчал, все еще изучая полусферу из цветного стекла. "Может быть, я так и сделаю". Он широко пожал плечами. "Может быть, я так и сделаю", - сказал он, задумчиво глядя на меня. Он кашлянул. "Вам на корабле сказали, что я был в Индии?"
  
  "Индия? Нет, нет, это не так".
  
  "Я ездил туда на пару недель. Я не сказал Произвольному изданию, что собираюсь туда, хотя оно, конечно, узнало ".
  
  "Почему? Я имею в виду, почему ты хотел пойти?"
  
  "Я хотел увидеть это место", - сказал Линтер, наклоняясь вперед в кресле, потирая пресс-папье, затем ставя его обратно на гранитный стол и потирая ладони друг о друга. "Это было красиво ... прекрасно. Если у меня и были какие-то сомнения, то они тут же исчезли.' Он посмотрел на меня, лицо его внезапно открылось, стало сосредоточенным, руки вытянуты, пальцы растопырены. "Это контраст, это ... " - он отвел взгляд, очевидно, сбитый с толку яркостью впечатления. "... основные моменты, свет и тени всего этого. убожество и грязь, калек и раздутые животы; всю эту нищетувыделяет красоту… одинокая хорошенькая девушка в толпе людей Калькутты кажется невероятно хрупким цветком, как… Я имею в виду, вы не можете поверить, что грязь и нищета каким-то образом не заразили ее ... это как чудо… откровение. Тогда ты понимаешь, что она будет такой всего несколько лет, что она проживет всего несколько десятилетий, а потом она будет носить, родит шестерых детей и зачахнет… Чувство, осознание, ошеломление… - его голос затих, и он посмотрел на меня немного беспомощно, почти ранимо. Это был как раз тот момент, когда я мог сделать свой самый красноречивый, резкий комментарий. Но также и тот момент, когда я не мог ничего подобного сделать.
  
  Итак, я сидел неподвижно, ничего не говоря, и Линтер сказал: "Я не знаю, как это объяснить. Это живое. Я живой. Если бы я действительно умер завтра, это стоило бы того хотя бы на эти последние несколько месяцев. Я знаю, что рискую, оставаясь, но в этом весь смысл. Я знаю, что могу чувствовать себя одинокой и напуганной. Я ожидаю, что это будет происходить время от времени, но оно того стоит. Одиночество сделает отдых стоящим того. Мы ожидаем, что все будет устроено так, как нам нравится, но эти люди этого не делают; они привыкли к смешению хорошего и плохого. И это придает им интерес к жизни, заставляет ценить возможности… эти люди знают, что такое трагедия, Сма. Они живут ею. Мы просто зрители. '
  
  Он сидел там, отвернувшись от меня, в то время как я пристально смотрела на него. Шум большого города ворчал за нашей спиной, солнечный свет появлялся и исчезал в комнате, когда тени облаков проплывали над нами, и я подумал: "бедный ублюдок, бедный придурок, они поймали тебя".
  
  Вот и мы с нашим потрясающим GCU, нашей высочайшей машиной; способной обогнать всю их цивилизацию и отправиться в однодневное путешествие по Проксиме Центавра; напичканные технологиями, по сравнению с которыми их городские стражи - пустяки, а их Серые - меньше, чем калькуляторы; судно, небрежно возвышенное в своей неприступной мощи и неисчерпаемых знаниях… вот мы здесь, с нашим кораблем, нашими модулями и платформами, спутниками и скутерами, дронами и жуками, просеиваем их планету в поисках ее самых ценных произведений искусства, ее самых деликатных секретов, ее лучших мыслей и величайших достижений; грабим их цивилизация более развита, чем все захватчики в их истории, вместе взятые, наплевав на их жалкое вооружение, уделяя в сто раз больше внимания их искусству, истории и философии, чем их затмевающей науке, рассматривая их религии и политику так, как врач смотрит на симптомы ... и при всем этом, при всей нашей мощи и нашем превосходстве в масштабах, науке, технологии, мышлении и поведении, здесь был этот бедный молокосос, одурманенный ими, когда они даже не подозревали о его существовании, очарованный ими, обожающий их; и бессильный. Безнравственная победа варваров.
  
  Не то чтобы я сам был в гораздо лучшем положении. Возможно, я хотел полной противоположности Дервли Линтер, но я очень сомневался, что добьюсь своего. Я не хотел уходить, я не хотел оградить их от нас и позволить им пожирать самих себя; я хотел максимального вмешательства; я хотел поразить это место программой, которой Лев Давидович гордился бы. Я хотел увидеть, как генералы хунты наложат в штаны, когда поймут, что будущее — в земных терминах — ярко-красное.
  
  Естественно, корабль тоже подумал, что я сумасшедший. Возможно, он вообразил, что мы с Линтером каким-то образом нейтрализуем друг друга, и к нам обоим вернется здравомыслие.
  
  Итак, Линтер не хотел, чтобы с этим местом что-то делали, а я хотел, чтобы с ним было сделано все. Корабль - вместе с другими Разумами, помогавшими ему решать, что делать, — вероятно, собирался приземлиться ближе к позиции Линтера, чем ко мне, но именно по этой причине человек не мог остаться. Он был бы маленькой случайно установленной бомбой замедленного действия, тикающей в середине незагрязненного эксперимента, которым, вероятно, должна была стать Земля; сгустком радикального загрязнения, готовым в любой момент помешать Гейзенбергу.
  
  В данный момент я больше ничего не мог сделать с Линтером. Пусть он подумает о том, что я сказал. Возможно, просто осознание того, что не только корабль считает его глупым и эгоистичным, могло бы что-то изменить.
  
  Я попросил его показать мне Париж в the Rolls, затем мы великолепно поужинали на Монмартре и оказались на Левом берегу, побродив по лабиринту улиц и отведав огромное количество вин и крепких напитков. У меня был забронирован номер в отеле George, но в тот вечер я остался с Линтером, просто потому, что это казалось самым естественным — особенно в таком пьяном виде, — и в любом случае, прошло много времени с тех пор, как мне было кого обнимать ночью.
  
  На следующее утро, перед моим отъездом в Берлин, мы оба проявили должное смущение и расстались друзьями.
  
  
  3.3: Замедленное развитие
  
  
  В самой идее города есть что-то центральное для понимания такой планеты, как Земля, и особенно для понимания той части существовавшей тогда групповой цивилизации 5, которая называла себя Западом. Эта идея, на мой взгляд, достигла своего материалистического апофеоза в Берлине во времена строительства Стены.
  
  Возможно, я впадаю в своего рода шок, когда глубоко переживаю что-то; я не уверен, даже в этом зрелом среднем возрасте, но я должен признать, что то, что я вспоминаю о Берлине, не выстраивается в моей памяти в какой-либо нормальной хронологической последовательности. Моим единственным оправданием является то, что сам Берлин был таким ненормальным — и в то же время таким странно репрезентативным — он был похож на нечто нереальное; временами жуткий Диснейленд, который в такой степени был частью реального мира (и Мир реальной политики), настолько кристаллизовавший все, что этим людям удалось создать, разрушить, восстановить, почитать, осуждать и боготворить в своей истории, что он демонстративно превзошел все, что он иллюстрировал, и приобрел единый — хотя и многогранный - смысл; итог, ответ, утверждение, к которым ни один город в здравом уме не захотел бы или не смог бы прийти. Я сказал, что нас больше всего интересует искусство Земли; что ж, Берлин был ее шедевром, эквивалентом корабля.
  
  Я помню, как гулял по городу днем и ночью, рассматривая здания, стены которых все еще были испещрены пулевыми отверстиями от войны, закончившейся тридцать два года назад. Освещенные, переполненные людьми, в остальном обычные офисные здания выглядели так, словно их обработали пескоструйной обработкой с крупинками размером с теннисные мячи; полицейские участки, жилые дома, церкви, парковые ограждения, сами тротуары носили те же стигматы древнего насилия, отпечаток металла на камне.
  
  Я мог читать эти стены; реконструировать по этим обломкам события дня, или второй половины дня, или часа, или всего нескольких минут. Здесь стреляли из пулеметов, легкие снаряды разбрызгивались, как кислота, более тяжелые орудия оставляли следы, как серия ударов киркой по льду; здесь кумулятивное и кинетическое оружие пробивалось - дыры были заложены кирпичом - и разбрызгивало длинные лучи неровных отверстий по камню; здесь взорвалась граната, осколки разлетелись повсюду, образовав неглубокие воронки на тротуаре и забрызгав стену (или нет; иногда в одном направлении оставался нетронутый камень, похожий на тень от шрапнели, где, возможно, солдат оставил свой образ на городе в данный момент о его смерти).
  
  В одном месте все отметки на железнодорожной арке были сильно наклонены, прорезая полосу поперек одной стороны арки, упираясь в тротуар, затем поднимаясь на другой стороне ниши. Я стоял и удивлялся этому, затем понял, что три десятилетия назад какой-нибудь солдат Красной армии, вероятно, прятался здесь, вызывая огонь из здания через улицу… Я обернулся и даже смог разглядеть, из какого окна…
  
  Я проехал под стеной на западной скоростной железной дороге, пересекающей одну часть Западного Берлина в другую, от Халлеш-Тора до Тегеля. На Фридрихштрассе вы могли выйти из поезда и въехать в Восточный Берлин, но другие станции под Восточной были закрыты; охранники с автоматами стояли, наблюдая, как поезд мчится по пустынным станциям; жуткое голубое сияние освещало эту съемочную сцену, и при прохождении поезда рассыпались древние бумаги и приподнялись оторванные уголки старых плакатов, все еще приклеенных к стене. Мне пришлось проделать это путешествие дважды, чтобы убедиться, что мне все это не почудилось; другие пассажиры выглядели такими же скучающими и похожими на зомби, какими обычно бывают пассажиры метро.
  
  Временами в самом городе было что-то от пугающей, призрачной пустоты. Несмотря на столь очевидную закрытость, Западный Берлин был большим; полным парков, деревьев и озер — больше, чем в большинстве городов, — и это в сочетании с тем фактом, что люди по-прежнему покидали город десятками тысяч каждый год (несмотря на всевозможные гранты и налоговые льготы, призванные убедить их остаться), означало, что, хотя здесь присутствовало то же самое присутствие высокого капитализма, в которое я был погружен в Лондоне и ощущал в Париже, плотность населения была намного выше. уменьшилось; просто не было такого давления на разработку и перепланировку земли. Итак, город был полон этих взорванных зданий и широких открытых пространств; места бомбежек с разрушенными руинами на горизонте, с пустыми окнами и без крыш, как огромные брошенные корабли, дрейфующие по морям водорослей. Наряду с элегантностью Курфюстендамма, это наследие разрушений и лишений стало просто еще одним грандиозным произведением искусства, таким же, как причудливо разрушенный шпиль Мемориальной церкви кайзера Вильгельма, расположенный в конце К-дамм, словно причуда в конце аллеи деревьев.
  
  Даже две железнодорожные системы создавали ощущение нереальности, которое вызывал город, ощущение постоянного перехода из одного континуума в другой. Вместо того, чтобы Запад управлял всем на своей стороне, а Восток - на своей, Восток управлял S-bahn (наземной) с обеих сторон, Запад - U-bahn (подземной) с обеих сторон; U-bahn обслуживала те призрачные станции под Востоком, а у S-bahn были свои собственные полуразрушенные, заросшие сорняками станции на Западе. Оба действительно проигнорировали стену, потому что скоростная железная дорога проходила поверх нее. И S-bahn местами ушла под землю. И U-bahn часто всплывала на поверхность. Позвольте мне развить эту мысль и сказать, что даже двухэтажные автобусы и двухэтажные поезда усиливают ощущение многоуровневой реальности. В таком месте, как Берлин, заворачивать рейхстаг, как посылку, было даже отдаленно не такой странной идеей, как сам город.
  
  Я проехал один раз по Фридрихштрассе и один раз через контрольно-пропускной пункт Чарли на Восток. Конечно, там тоже были места, где время, казалось, остановилось, и многие здания и вывески выглядели так, как будто налет пыли начал оседать на них тридцать лет назад, и с тех пор его никто не трогал. На Востоке были магазины, где можно было потратить только иностранную валюту. Почему-то они просто не были похожи на настоящие магазины; как будто какой-нибудь захудалый предприниматель из дегенеративного полусоциалистического будущего попытался создать ярмарочную витрину по образцу капиталистического магазина конца двадцатого века и потерпел неудачу из-за недостатка воображения.
  
  Это было неубедительно. Я не был убежден. Я тоже был немного потрясен. Был ли этот фарс, это мрачное интермедиальное представление, пытающееся подражать Западу - и даже не очень хорошо справляющееся с этим, — лучшей работой, которую местные жители могли сделать с социализмом? Возможно, с ними было что-то настолько фундаментально неправильное, что даже корабль еще не заметил этого; какой-то генетический изъян, который означал, что они никогда не смогут жить и работать вместе без внешней угрозы; никогда не перестанут сражаться, никогда не перестанут устраивать свои ужасные, устрашающие кровавые беспорядки. Возможно, несмотря на все наши ресурсы, мы ничего не могли для них сделать.
  
  Это чувство прошло. Не было ничего, что могло бы доказать, что это не было просто кратковременным и — появившимся так рано — понятным отклонением от нормы. Их история была не так уж далека от подлого пути, они проходили через то, через что прошли тысячи других цивилизаций, и, без сомнения, в детстве каждой из них было бесчисленное количество случаев, когда все, чего хотел бы любой порядочный, уравновешенный, разумный и гуманно заинтересованный наблюдатель, - это кричать от отчаяния.
  
  По иронии судьбы, в этой так называемой коммунистической столице так интересовались деньгами; по меньшей мере дюжина человек подошли ко мне на Востоке и спросили, не хочу ли я что-нибудь поменять. Будет ли это представлять собой качественное или количественное изменение? Спросил я (в основном непонимающие взгляды). "Деньги подразумевают бедность", - процитировал я их. Черт возьми, они должны выгравировать это на камне над дверью ангара каждого GCU.
  
  Я оставался там в течение месяца, посещая все туристические места, гуляя пешком, водя машину, тренируясь и катаясь на автобусе по городу, плавая под парусом в Гавеле и проезжая верхом по лесам Грюневальд и Шпандау.
  
  Я отправился по Гамбургскому коридору, по предложению корабля. Дорога проходила через деревни, застрявшие в пятидесятых годах. Иногда в пятидесятые годы XVIII века трубочисты на велосипедах носили высокие черные шляпы и перекидывали свои щетки с черными тростями через плечо, как огромные закопченные маргаритки, украденные из сада великана. В своем большом красном "Вольво" я чувствовал себя вполне уверенным в себе и богатым.
  
  В ту ночь я оставил машину на трассе у берега Эльбы. Из темноты вынырнул модуль, темное время суток, и доставил меня на корабль, который в то время находился над Тихим океаном, выслеживая косяк кашалотов прямо под нами и выкапывая их огромные бочкообразные мозги своими эффекторами, пока они пели.
  
  
  4: Ересиарх
  
  
  
  4.1: Отчет меньшинства
  
  
  Я должен был догадаться, что не стоит рассказывать Ли'ндане о Париже и Берлине, но я это сделал. Я плавал в AG space с несколькими другими людьми после купания в бассейне корабля. На самом деле я разговаривал со своими друзьями, Рогресом Шасаптом и Тагмом Локри, но Ли была там и жадно подслушивала.
  
  "А", - сказал он, подплывая, чтобы помахать пальцем у меня перед носом. "Вот и все".
  
  "Это что?"
  
  "Этот памятник. Я вижу его сейчас. Подумай об этом".
  
  Вы имеете в виду мемориал депортации в Париже.'
  
  "Пизда. Вот что я имею в виду".
  
  Я покачал головой. "Ли, не думаю, что понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Ах, он просто испытывает вожделение", - сказал Рогрес. "Он тосковал, когда ты уходил в прошлый раз".
  
  "Ерунда", - сказал Ли и стряхнул каплю воды на Рогреса. "Я говорю вот о чем: большинство мемориалов похожи на уколы, кенотафы, колонны. Тот памятник, который видела Сма, - это пизда; он находится даже на водоразделе реки; очень лобковый. Из этого и общего отношения Sma очевидно, что Sma сублимирует свою сексуальность во всей этой контактной ерунде. '
  
  "Ну, я никогда этого не знал", - сказал я.
  
  "По сути, чего ты хочешь, Дизиет, так это чтобы тебя трахнула целая цивилизация, целая планета. Я полагаю, это делает тебя хорошим маленьким контактером, если это то, кем ты хочешь быть —"
  
  - Ли, конечно, здесь только из-за другого загара, - перебил Тагм.
  
  "— но я бы сказал, - продолжил Ли, - что лучше ничего не сублимировать. Если ты хочешь хорошего винта, — (Ли использовал английское слово), — то хороший винт - это то, что тебе нужно, а не значимая конфронтация с захолустным рокболлом, кишащим слюнявыми фанатиками смерти, отправившимися в предельное путешествие к власти.'
  
  "Я по-прежнему говорю, что это ты хочешь хорошенько потрахаться", - сказал Рогрес.
  
  "Вот именно!" - воскликнул Ли, широко раскинув руки, разбрасывая еще больше капель воды, раскачиваясь в нулевом градусе G. "Но я этого не отрицаю".
  
  "Просто мистер естественность", - кивнул Тагм.
  
  "Что плохого в том, чтобы быть естественным?" - спросила Ли.
  
  "Но я помню, как буквально на днях вы говорили, что проблема людей в том, что они слишком естественны, недостаточно цивилизованны", - сказал Тагм, затем повернулся ко мне. "Имейте в виду, это было тогда; Ли может менять свои цвета быстрее, чем GCU, идущий на переоборудование".
  
  "Все естественно", - сказал Ли. "Я от природы цивилизованный человек, а они от природы варвары, поэтому я должен быть как можно более естественным, а они должны сделать все возможное, чтобы не быть такими. Но это отклонение от темы. Я хочу сказать, что у Сма есть определенная психологическая проблема, и я думаю, что, поскольку я единственный человек в этой машине, интересующийся фрейдистским анализом, именно я должен помочь ей. '
  
  "Это невероятно любезно с вашей стороны", - сказал я Ли.
  
  "Вовсе нет", - махнул рукой Ли. Должно быть, он разбросал большую часть своих капель воды в нашу сторону, потому что постепенно уплывал от нас в дальний конец зала.
  
  "Фрейд!" - насмешливо фыркнул Рогрес, немного увлекшись Неразберихой .
  
  "Ты язычник", - сказал Ли, прищурив глаза. "Я полагаю, твои герои - Маркс и Ленин".
  
  "Черт возьми, нет; я сам человек Адама Смита", - пробормотал Рогрес. Она начала кувыркаться в воздухе кубарем, выполняя медленные упражнения с распластыванием тела плода.
  
  "Чушь собачья", - выплюнул Ли (в буквальном смысле, но я предвидел это и упорно продолжал).
  
  "Ли, ты действительно самый возбужденный 6 человек на этом корабле", - сказал ему Тагм. "Это тебе нужен аналитик. Эта одержимость сексом, это просто не—'
  
  "Я одержим сексом?" - спросил Ли, ткнув себя большим пальцем в грудь, затем запрокинул голову. "ХА!" - Он рассмеялся. "Послушай", - он устроился в позе, которая на Земле сошла бы за позу лотоса, если бы здесь был пол, на котором можно было сидеть, и положил одну руку на бедро, а другой неопределенно указал направо. - "они одержимы сексом. Вы знаете, сколько в английском языке слов для обозначения "члена"? Или "пизды"? Сотни; hundreds. Сколько у нас их? Один; по одному для каждого, для 7 применений, а также для анатомического обозначения. Ни одно из них не является ругательством. Все, что я делаю, это с готовностью признаю, что хочу вложить одно в другое. Готов, желающий и заинтересованный. Что в этом плохого?'
  
  "Ничего как такового", - сказал я ему. "Но есть момент, когда интерес становится одержимостью, и я думаю, что большинство людей считают одержимость плохой вещью, потому что она приводит к меньшему разнообразию, меньшей гибкости".
  
  Ли, все еще медленно удаляющийся от нас, яростно кивнул. "Я скажу только одно: одержимость гибкостью и разнообразием делает эту так называемую Культуру такой скучной".
  
  "Ли основал Общество скуки, пока тебя не было", - объяснил Тагм, улыбаясь мне. "Но больше никто не присоединился".
  
  "Все идет очень хорошо", - подтвердил Ли. "Кстати, я изменил название на Ennui League. Да, скука - недооцененный аспект существования в нашей псевдоцивилизации. Хотя сначала я думал, что людям может быть интересно, в некотором скучном смысле, побыть вместе, когда им очень скучно, теперь я понимаю, что это глубоко трогательный и глубоко заурядный опыт - ничего не делать совершенно одному. '
  
  "Вы думаете, Земле есть чему нас научить в этом отношении?" Сказал Тагм, затем повернулся и сказал ближайшей стене. "Корабль, будь добр, включи средний уровень подачи воздуха".
  
  "Земля - ужасно скучная планета", - серьезно сказал Ли, когда из одного конца зала к нам начал поступать воздух, а другой превратился в воздухозаборник. Мы начали дрейфовать на ветру.
  
  "Земля? Скучно?" Сказал я. Вода высыхала на моей коже.
  
  "В чем смысл существования планеты, на которую вы едва можете ступить, не споткнувшись о кого—то, убивающего кого-то другого, или рисующего что-то, или сочиняющего музыку, или раздвигающего границы науки, или подвергающегося пыткам, или совершающего самоубийство, или погибающего в автокатастрофе, или скрывающегося от полиции, или страдающего от какой-нибудь абсурдной болезни, или ..."
  
  Мы врезались в мягкую пористую стенку воздухозаборника ("Эй, эта стенка - отстой!" - хихикнул Рогрес), и мы втроем отскочили и обогнали Ли, которая немного отстала от нас и двигалась в противоположном направлении, все еще направляясь к стене. Рогрес наблюдал за тем, как он проходит мимо, с наигранным интересом пьяницы в баре, наблюдающего за мухой на краю стакана. "Далеко".
  
  "В любом случае", - сказал я, когда мы проходили мимо. "Почему все это делает его скучным? Конечно, здесь так много всего происходит —"
  
  "Что это глубоко скучно. Избыток скучности не делает вещь интересной, разве что в самом сухом академическом смысле. Место не скучно, если вам приходится действительно усердно искать что-то интересное. Если в каком-то конкретном месте нет абсолютно ничего интересного, то это совершенно интересное и, по сути, нескучное место ". Ли ударился о стену и отскочил. Мы замедлились, остановились и дали задний ход, поэтому снова снижались. Рогрес помахал Ли, когда мы проезжали мимо него. "Но, — сказал я, — Земля... позвольте мне правильно выразиться... Земля, где все происходит, настолько полна интересных вещей, что это скучно". Я покосился на Ли. "Ты это имеешь в виду?"
  
  "Что-то в этом роде".
  
  "Ты сумасшедший".
  
  "Ты скучный".
  
  
  4.2: Разговоры Счастливого идиота
  
  
  Я поговорил с кораблем о Линтере на следующий день после того, как увидел его в Париже, и несколько раз впоследствии. Я не думаю, что мог питать большую надежду на то, что этот человек изменит свое мнение; корабль говорил своим подавленным голосом, когда мы говорили о нем.
  
  Конечно, если бы корабль захотел, он мог бы сделать весь спор академичным, просто похитив Линтера. Чем больше я думал об этом, тем больше уверен, что я стал что корабль ошибки или летающих роботов или что-то отставая человек; при первом же намеке, что он решил остаться в произвольной бы убедился, что она не могла потерять его, даже когда он выходил без его терминал. Насколько я знал, он наблюдал за всеми нами, хотя и возразил, что не наблюдал, когда я спросил его (о Линтере корабль уклонялся от ответа, а в галактике нет ничего более скользкого, чем уклончивый GCU, так что о прямом ответе не могло быть и речи. 8 Но делайте свои собственные выводы.)
  
  Технически для корабля не было ничего проще накачать Линтера наркотиками или заставить дрона оглушить его и запихнуть в модуль. Я полагаю, это могло бы даже сместить его; поднять его телепортированием, как в "Звездном пути" (что на корабле сочли большой удачей). 9 Но я не мог представить, чтобы он делал что-то подобное.
  
  Мне еще предстоит встретить корабль — и я не думаю, что мне хотелось бы встретить корабль, — который не гордился бы своими умственными способностями больше, чем физической мощью, и для корабля похитить Линтера было бы признанием того, что у него не хватило ума перехитрить человека. Без сомнения, оно наилучшим образом оправдало бы подобный поступок, если бы действительно совершило его, и это, безусловно, сошло бы ему с рук — ни один кворум других Контактных Разумов не предложил бы ему выбор между изгнанием или реструктуризацией - но, черт возьми, оно потеряло бы лицо. GCU могут быть чертовски стервозными, а Произвольное бы посмешищем контактной флот в течение нескольких месяцев, минимум.
  
  "Ты бы вообще подумал об этом?"
  
  "Я думаю обо всем", - едко ответил корабль. "Но нет, я не думаю, что стал бы это делать, даже в качестве последнего средства".
  
  Целая куча из нас наблюдал, как Кинг-Конг , и теперь мы сидели в Корабельном бассейне, перекусов на Казу и дегустацию французских вин (во всем вырос, но статистически более достоверным, чем реальная вещь, он заверил нас… Нет, я тоже). Я думал о Линтере и спросил удаленного дрона, какие планы на случай непредвиденных обстоятельств были составлены на случай худшего. 10
  
  "Каково последнее средство?"
  
  "Я не знаю; возможно, проследите за ним, понаблюдайте за ситуацией, когда местные жители вот-вот обнаружат, что он не один из них — скажем, в больнице, — а затем очистите место от пыли".
  
  "Что?"
  
  "Из этого получилась бы отличная история о таинственном взрыве".
  
  "Будь серьезен".
  
  "Я серьезно. Назовите еще один бессмысленный акт насилия в этом зоопарке планеты? Это было бы уместно. Когда будете в Риме, сожгите это ".
  
  "Ты ведь на самом деле это несерьезно, не так ли?"
  
  'Sma! Конечно, нет! Ты на чем-то или что? Боже мой, будь проклята мораль этого дела: это было бы просто неэлегантно . За кого ты меня принимаешь? Правда!" Дрон ушел.
  
  Я болтал ногами в бассейне. Корабль играл американский джаз тридцатых годов, в неубранном виде; остались потрескивания и шипение. Дело дошло до этого и григорианских песнопений после периода — когда я был в Берлине - попыток заставить всех слушать Штокхаузена. Я не жалел, что пропустил этот этап в постоянно меняющемся музыкальном вкусе корабля.
  
  Также пока меня не было, корабль был отправлен запрос на открытке Би-би-си в мире обслуживания, просим г-на Дэвида Боуи "космическая странность" для пользы корабля произвольным и всех, кто ее пользовал.' (Это из машины, которая могла бы завален весь электро-магнитного спектра с Земли куда хотели из-за Бетельгейзе.) Запрос не был воспроизведен. Корабль счел это забавным.
  
  "Вот Диззи, она поймет".
  
  Я обернулся и увидел приближающихся Рогреса и Джибарда Алсахила. Они сели рядом со мной. Джибард был дружен с Линтером в течение года между уходом из Bad For Business и обретением Земли.
  
  "Привет", - сказал я. "Знаешь что?"
  
  "Что случилось с Дервли Линтер?" Спросил Рогрес, опуская руку в бассейн. "Джиб только что вернулся из Токио, и я хотел его увидеть, но с кораблем что-то не так; не говорит, где он ".
  
  Я посмотрел на Джибард, которая сидела, скрестив ноги, и была похожа на маленького гнома. Она широко улыбалась; она выглядела под кайфом.
  
  "Почему ты думаешь, что я что-то знаю?" Я сказал Рогрису.
  
  "До меня дошли слухи, что вы видели его в Париже".
  
  "Хм. Ну, да, я видел."Я наблюдал за красивыми световыми узорами, которые корабль создавал на дальней стене; они постепенно становились ярче по мере того, как основные огни становились розовыми с наступлением корабельного вечера (который постепенно сократился до 24-часового цикла).
  
  "Так почему же он не вернулся на корабль?" - спросил Рогрес. "Он отправился в Париж в самом начале. Как получилось, что он все еще там? Он не собирается возвращаться на родину, не так ли?"
  
  "Я видел его всего день; на самом деле, меньше. Я бы не хотел комментировать его психическое состояние… он казался достаточно счастливым ".
  
  "Тогда не отвечай", - сказал Джибард немного невнятно.
  
  Я на мгновение взглянул на Джибард; она все еще улыбалась. Я снова повернулся к Рогрису. "Почему бы вам самим не связаться с ним?"
  
  "Пробовал это", - сказал Рогрес. Она кивнула другой женщине. "Джибард пробовал на планете и за ее пределами. Ответа нет".
  
  Теперь глаза Джибарда были закрыты. Я посмотрел на Рогреса. "Тогда он, вероятно, не хочет говорить".
  
  "Знаешь, - сказал Джибард, все еще не открывая глаз, - я думаю, это потому, что мы не взрослеем так, как они. Я имею в виду женщин есть периоды, а у мужчин это мужской шовинизм , потому что у них есть возможность делать все, что они должны делать, и поэтому мы не ... я имею в виду не имеют, что они делают… я имею в виду, что есть всевозможные вещи, которые с ними что-то делают, а у нас этого нет. Они. У нас их нет, и поэтому мы не отшлифовываем так, как это делают они. Я думаю, в этом весь секрет. Давление, удары и разочарования. Я думаю, это то, что кто-то сказал мне. Но я имею в виду, что это так несправедливо ... но я пока не знаю, для кого; я еще не разобрался с этим, понимаешь? '
  
  Я смотрел на Рогриз, а она смотрела на меня. Некоторые наркотики действительно превращают тебя на некоторое время в болтливого идиота.
  
  "Я думаю, вы знаете что-то, чего не говорите нам", - сказал Рогрес. "И я не думаю, что мне удастся вытянуть это из вас". Она улыбнулась. "Я знаю; если ты не скажешь, я скажу Ли, что ты сказала мне, что тайно влюблена в него и просто притворяешься недотрогой. Как насчет этого?"
  
  "Я расскажу своей маме, а она крупнее твоей". Рогрес рассмеялся. Она взяла Джибарда за руку, и они оба встали. Они ушли, Рогрес вел Джибард, которая, уходя, говорила: "Знаешь, я думаю, это потому, что мы взрослеем не так, как они. Я имею в виду женщин —"
  
  Мимо прошел беспилотник с пустыми стаканами и пробормотал: "Невнятный Джибард" по-английски. Я улыбнулся и поболтал ногами в теплой воде.
  
  
  4.3: Абляция
  
  
  Я провел пару недель в Окленде, затем в Эдинбурге, затем снова вернулся на корабль. Один или два человека спросили меня о Линтере, но, очевидно, прошел слух, что, хотя я, вероятно, что-то знал, я никому не собирался рассказывать. Тем не менее, никто не казался менее дружелюбным из-за этого.
  
  Тем временем Ли начал кампанию, чтобы заставить корабль позволить ему посетить Землю без изменений. Его план состоял в том, чтобы совершить спуск с горы; высадиться на вершине, а затем спуститься вниз. Он сказал кораблю, что это будет совершенно безопасно с точки зрения безопасности, по крайней мере, в Гималаях, потому что, если бы его увидели, люди приняли бы его за йети. Корабль сказал, что подумает об этом (что означало "Нет").
  
  Примерно в середине июня корабль неожиданно попросил меня отправиться на день в Осло. Линтер попросил меня о встрече.
  
  
  Ранним ясным утром модуль высадил меня в лесу недалеко от Сандвики. Я сел на автобус до центра и пешком дошел до парка Фрогнер. Я нашел мост через реку, который Линтер хотел использовать в качестве места встречи, и сел на парапет.
  
  Сначала я его не узнал. Обычно я узнаю людей по их походке, а походка Линтера изменилась. Он выглядел похудевшим и более бледным; не таким физически внушительным и непосредственным. Тот же костюм, что и в Париже, хотя сейчас он выглядел на нем мешковатее и слегка поношен. Он остановился в метре от меня.
  
  "Здравствуйте". Я протянул руку. Он пожал ее, кивнул.
  
  "Рад видеть тебя снова. Как ты держишься?" Его голос звучал слабее, как-то менее уверенно.
  
  Я с улыбкой покачал головой. "Прекрасно, конечно".
  
  "О да, конечно". Он избегал смотреть мне в глаза.
  
  Он заставил меня чувствовать себя немного неловко, просто стоя там, поэтому я соскользнула с парапета и встала перед ним. Он показался мне меньше, чем я помнила. Он потирал руки, как будто было холодно, и смотрел на широкую аллею причудливых скульптур Виголанда, на северное утреннее голубое небо. "Хочешь прогуляться?" - спросил он.
  
  "Да, давайте". Мы направились через мост к первому лестничному пролету на дальней стороне обелиска и фонтана.
  
  "Спасибо, что пришли". Линтер посмотрел на меня, затем быстро отвернулся.
  
  "Все в порядке. Приятный город". Я сняла свою кожаную куртку и перекинула ее через плечо. На мне были джинсы и ботинки, но на самом деле это был день блузки и юбки. "Итак, как у тебя дела?"
  
  - Я все еще остаюсь, если это то, что ты хочешь знать. - Защищаясь.
  
  "Я так и предполагал".
  
  Он расслабился, кашлянул. Мы перешли широкий пустой мост. Для большинства людей было еще слишком рано вставать, и мы, казалось, были одни в парке. Строгие квадратные фонари моста с каменными цоколями медленно проплывали мимо, контрастируя с изгибами странных статуй.
  
  "Я… Я хотел подарить тебе это". Линтер остановился, пошарил у себя под курткой и достал нечто, похожее на позолоченную ручку Parker. Он открутил крышку; там, где должно было быть перо, была серая трубочка, покрытая крошечными цветными символами, которые не принадлежали ни одному языку на Земле. Маленький красный индикатор лениво подмигивал. Почему-то это выглядело незначительно. Он снова закрыл терминал крышкой. "Ты возьмешь это?" - сказал он, моргая.
  
  "Да, если вы уверены".
  
  "Я не пользовался им уже несколько недель".
  
  "Как вы попросили корабль встретиться со мной?"
  
  "Он посылает беспилотники, чтобы поговорить со мной. Я предложил им терминал, но они его не взяли. Корабль его не примет. Я не думаю, что он хочет нести ответственность ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я был таким?"
  
  "Как друг. Я бы хотел, чтобы ты; пожалуйста. Пожалуйста, возьми это".
  
  "Послушай, почему бы не сохранить его, но не использовать. На случай какой—нибудь чрезвычайной ситуации ..."
  
  "Нет. Нет, просто возьмите, пожалуйста". Линтер на мгновение заглянул мне в глаза. "Это просто формальность".
  
  Я почувствовал странное желание рассмеяться, услышав, как он это сказал. Вместо этого я взял у него терминал и засунул его в карман своей куртки. Линтер вздохнул. Мы пошли дальше.
  
  Это был прекрасный день. Небо было безоблачным, воздух чистым и благоухал смесью моря и суши. Я не был уверен, действительно ли в этом качестве света было что-то такое, что делало его северным; возможно, это только выглядело по-другому, потому что вы знали, что между вами и Арктическим морем, великими айсбергами и миллионами квадратных километров льда и снега всего около тысячи километров такого же чистого, еще более свежего и холодного воздуха. Это было похоже на пребывание на другой планете.
  
  Мы поднялись по ступенькам, Линтер, казалось, изучал каждую из них. Я смотрела по сторонам, впитывая вид, звуки и запах этого места, напомнившие мне о моих каникулах в Лондоне. Я посмотрел на мужчину, стоявшего рядом со мной.
  
  "Ты же знаешь, что выглядишь не слишком хорошо".
  
  Он не встретился со мной взглядом, но, казалось, изучал какую-то отдаленную каменную кладку в конце дорожки. "Ну ... нет, наверное, можно сказать, что я изменился". Он неуверенно улыбнулся. "Я уже не тот, кем был".
  
  Что-то в том, как он это сказал, заставило меня вздрогнуть. Он снова смотрел себе под ноги.
  
  "Ты остаешься здесь, в Осло?" Я спросил его.
  
  "На данный момент, да. Мне здесь нравится. Это не похоже на столицу; чисто и компактно, но..." — он замолчал, чему-то покачав головой. "Думаю, я скоро двинусь дальше".
  
  Мы пошли дальше, поднимаясь по ступенькам. Некоторые скульптуры Виголенда вызывали у меня явный дискомфорт. Волна чего-то похожего на отвращение захлестнула меня, заставив вздрогнуть; какое-то планетарное отвращение к этому северному городу. Сейчас в этом мире поговаривали о том, чтобы отказаться от бомбардировщика B1 и перейти к крылатой ракете. То, что начиналось как нейтронная бомба, превратилось в боеголовку с усиленным излучением и, наконец, в устройство с уменьшенным взрывным действием. Они все больны, и он тоже, внезапно подумал я. Заражен.
  
  Нет, это было глупо. Я впадал в ксенофобию. Вина была внутри, а не снаружи.
  
  "Вы не возражаете, если я вам кое-что расскажу?"
  
  "Что вы имеете в виду?" Спросил я. "Что за странные вещи вы говорите", - подумал я.
  
  "Ну, вам это может показаться ... неприятным; я не знаю".
  
  "Все равно скажи мне. У меня крепкое телосложение".
  
  "Я получил… Я попросил корабль...… переделать меня". Он коротко взглянул на меня. Я осмотрел его. Легкая сутулость, худоба и более бледная кожа не потребовали бы услуг корабля. Он заметил, что я смотрю, покачал головой. "Нет, снаружи ничего; внутри".
  
  "О. Что?"
  
  "Ну, я приобрел его, чтобы ... чтобы стать более похожим на местных. И мне удалили лекарственные железы, а э—э-э... - он нервно рассмеялся, - систему петель в моих яйцах.
  
  Я продолжал идти. Я сразу же поверил ему. Я не мог поверить, что корабль согласился сделать это, но я поверил Линтеру. Я не знал, что сказать.
  
  "Итак, у меня, э-э, нет никакого выбора в том, чтобы время от времени ходить в туалет, и я ... у меня это тоже подействовало на глаза." Он сделал паузу. Теперь была моя очередь смотреть себе под ноги, топая по ступенькам в своих модных итальянских альпинистских ботинках. Я не думал, что хочу это слышать. "Вроде как переделано, так что я вижу, как они. Немного размыто, вроде как меньше… ну, не меньше цветов, но более как бы ... сжато. Ночью тоже почти ничего не видно. То же самое у меня в ушах и носу. Но это… ну, это почти усиливает то, что ты испытываешь, понимаешь? Я все еще рад, что мне это удалось. '
  
  "Да". Я кивнула, не глядя на него.
  
  "Моя иммунная система тоже больше не идеальна. Я могу подхватить простуду и ... что-то в этом роде. Я не менял форму своего члена; решил, что это пройдет. Знаете ли вы, что здесь уже существуют значительные вариации гениталий? У бушменов Калахари постоянная эрекция, а у женщин - египетский табльер : небольшая складка плоти, прикрывающая их гениталии. - Он махнул рукой. "Значит, я не такой уж урод. Думаю, на самом деле это не так уж и ужасно, не так ли? Не знаю, почему я подумал, что тебе может быть противно или что-то в этом роде".
  
  "Хм". Мне было интересно, что заставило корабль сотворить все это с человеком. Он согласился выполнить это… Я мог думать о них только как об увечьях… и все же он не принял его терминал. Почему оно так с ним поступило? Оно сказало, что хочет, чтобы он передумал, но вместо этого изменило его тело, потворствуя его безумному желанию стать больше похожим на местных.
  
  "Сейчас я не могу сменить пол, даже если бы захотел. Все равно что-то отрастет, если его отрезать; корабль не смог бы это изменить, не быстро; потребуется время; интенсивная терапия, и это не изменило бы моего ... мм… скорость хода часов, как-там-это-вы-называете. Так что я все равно буду медленно стареть и проживу дольше, чем они ... но я думаю, что это может смягчиться позже, когда поймет, что я искренен. '
  
  Все, о чем я мог думать, это о том, что, переделав физиологию Линтера по дизайну, более близкому к планетарному стандарту, корабль хотел показать этому человеку, какую мерзкую жизнь они вели. Возможно, он думал, что, ткнув его носом в Человеческое состояние, человек вернется к многообразным удовольствиям корабля, наконец-то довольный своей Культурной судьбой.
  
  - Ты ведь не возражаешь, правда?
  
  - Возражаешь? Почему я должен возражать?' - Спросила я и тут же почувствовала себя глупо из-за того, что это прозвучало как что-то из мыльной оперы.
  
  "Да, я вижу, что ты это делаешь", - сказал Линтер. "Ты думаешь, я сумасшедший, не так ли?"
  
  "Хорошо". Я остановилась на полпути к лестнице, повернулась к нему. "Да, я думаю, ты сумасшедший, чтобы ... так много выбрасывать на ветер. Это ... это неправильно с твоей стороны, это глупо. Как будто ты делаешь это только для того, чтобы позлить людей, испытать корабль. Ты пытаешься разозлить его на себя или что?'
  
  "Конечно, нет, Сма". Он выглядел обиженным. "Меня не так уж сильно волнует корабль, но я волновался… Меня беспокоит, что ты можешь подумать. ' Он взял мою свободную руку обеими своими. Они были холодными. "Ты друг. Ты важен для меня. Я не хочу никого обидеть; ни тебя, никого. Но я должен делать то, что считаю правильным. Это очень важно для меня; важнее всего остального, что я когда-либо делал раньше. Я не хочу никого расстраивать, но… послушай, мне жаль.' Он отпустил мою руку.
  
  "Да, я тоже сожалею. Но это как увечье. Как инфекция".
  
  "Ах, мы - зараза, Сма". Он повернулся и сел на ступеньки, оглядываясь на город и море. "Мы - те, кто отличается от других, мы сами себя калечим, сами мутировали. Это мейнстрим; мы просто как очень умные дети; младенцы с блестящим конструктором. Они реальны, потому что живут так, как должны. Мы реальны не потому, что живем так, как хотим. '
  
  "Линтер", - сказал я, садясь рядом с ним. "Это гребаный дом для умалишенных; страна полуночного мозга. Это место, которое дало нам взаимное гарантированное уничтожение; они бросали людей в кипящую воду, чтобы вылечить болезни; они используют электроконвульсивную терапию; страна с законом, запрещающим жестокие и необычные наказания, убивает людей электрическим током до смерти —'
  
  "Продолжайте; упомяните лагеря смерти", - сказал Линтер, моргая в голубую даль.
  
  "Это никогда не было Эдемом. Этого никогда не будет, но это может прогрессировать. Вы отворачиваетесь от каждого прогресса, которого мы достигли за пределами того, где они находятся сейчас, и вы оскорбляете их самих, а также Культуру. '
  
  "О, простите меня". Он наклонился вперед на корточках, обхватив себя руками.
  
  "Единственный способ, которым они могут уйти — и выжить — это тот же путь, которым пришли мы, а вы говорите, что все это дерьмо. Таков менталитет беженцев, и они не поблагодарили бы вас за то, что вы делаете. Они сказали бы, что вы сумасшедший. '
  
  Он покачал головой, держа руки подмышками, по-прежнему глядя в сторону. "Может быть, им не обязательно идти тем же путем. Может быть, им не нужны умы, может быть, им не нужно все больше и больше технологий. Они могли бы сделать это сами, даже без войн и революций… просто понимая, с помощью некоторой ... веры. С помощью чего-то более естественного, чем мы можем понять. Естественность - это то, что они все еще понимают. '
  
  - Естественность? - громко спросил я. "Эти люди скажут вам, что все естественно; они скажут вам, что естественно жадность, ненависть, ревность, паранойя, бездумный религиозный трепет, страх перед Богом и ненависть ко всем, у кого другой цвет кожи или кто думает иначе . Ненавидеть черных, или белых , или женщин, или мужчин, или геев - это естественно . Собака ест собаку, заботится о первом месте, никаких хромых уток… Черт, они так убеждены в естественности, что только более искушенные скажут вам, что страдание и зло естественны и необходимы, потому что иначе вы не сможете получать удовольствие и доброту. Они скажут вам, что любая из их прогнивших глупых систем - естественная и правильная, единственно верный путь; что для них естественно, так это то, что они могут использовать, чтобы сражаться в своем собственном грязном углу и трахать всех остальных. Они не более естественны, чем мы, как амеба не более естественна, чем они, просто потому, что она грубее. '
  
  "Но, Sma, они живут в соответствии со своими инстинктами или пытаются жить. Мы так гордимся тем, что живем в соответствии с нашими сознательными убеждениями, но мы потеряли представление о стыде. И это нам тоже нужно. Нам это нужно даже больше, чем им. '
  
  "Что?" - крикнул я. Я развернулся, взял его за плечи и встряхнул. "Мы должны быть чем? Стыдиться того, что находимся в сознании? Ты с ума сошел? Что с тобой не так? Как ты можешь говорить что-то подобное?'
  
  "Просто послушайте! Я не имею в виду, что они лучше; я не имею в виду, что мы должны пытаться жить, как они, я имею в виду, что у них есть представление о… свете и тени, которого нет у нас. Иногда они тоже гордятся, но им также стыдно; они чувствуют себя всепобеждающими и могущественными, но потом понимают, насколько они бессильны на самом деле. Они знают, что в них есть добро, но они знают и зло в них тоже; они признают и то, и другое, они живут с обоими. У нас нет этой двойственности, этого баланса. И ... и разве ты не видишь, что это могло бы принести больше удовлетворения одному человеку — мне, который имеет культурное образование, осознает все возможности жизни в этом обществе, а не в Культуре?'
  
  'Так, что вы найдете это… дыры более полноценной?'
  
  "Да, конечно, хочу. Потому что там — потому что это просто так… живо. В конце концов, они правы, Sma; на самом деле не имеет значения, что многое из происходящего мы — или даже они — можем назвать "плохим"; это происходит, это там, и это то, что имеет значение, это то, что делает стоящим быть здесь и быть частью этого. '
  
  Я убрал руки с его плеч. "Нет. Я тебя не понимаю. Черт возьми, Линтер, ты еще более чужой, чем они. По крайней мере, у них есть оправдание. Боже, ты гребаный мифический новообращенный, не так ли? Фанатик. Фанатик-фанатик. Мне жаль тебя, чувак. '
  
  "Что ж ... спасибо". Он посмотрел на небо, снова моргнув.
  
  - Я не хотел, чтобы ты поняла меня слишком быстро, и... — он издал звук, который нельзя было назвать смехом, - я не думаю, что ты понимаешь, не так ли?
  
  "Не смотри на меня так умоляюще". Я покачала головой, но не могла больше сердиться на него за такой вид. Что-то во мне утихло, и я увидел, как на лице Линтера появилось подобие застенчивой улыбки. "Я не собираюсь, - сказал я, - облегчать тебе задачу, Дервли. Вы совершаете ошибку. Самую большую, которую вы когда-либо совершали в своей жизни. Вам лучше понять, что вы предоставлены сами себе. Не думайте, что несколько изменений в водопроводе и новый набор кишечных бактерий также сделают вас хоть на йоту ближе к homo sapiens. '
  
  "Ты мой друг, Дизиет. Я рад, что ты беспокоишься ... но я думаю, что знаю, что делаю".
  
  Пришло время мне снова покачать головой, что я и сделал. Линтер держал меня за руку, пока мы спускались к мосту, а затем выходили из парка. Мне стало жаль его, потому что он, казалось, осознал собственное одиночество. Мы немного погуляли по городу, затем отправились к нему домой пообедать. Его квартира находилась в современном квартале по направлению к гавани, недалеко от массивного здания мэрии; пустая квартира с белыми стенами и небольшим количеством мебели. Она вообще не выглядела обжитой, если не считать нескольких поздних репродукций Лоури и эскизов Гольбейна.
  
  Поздним утром было пасмурно. Я ушел после обеда. Думаю, он ожидал, что я останусь, но я всего лишь хотел вернуться на корабль.
  
  
  4.4: Бог сказал Мне сделать это
  
  
  "Почему я что сделал?"
  
  "Что ты сделал с Линтером. Изменил его. Верни его обратно".
  
  "Потому что он попросил меня сделать это", - сказал корабль. Я стоял на верхней ангарной палубе. Я подождал, пока вернусь на корабль, прежде чем столкнуться с ним с помощью удаленного дрона.
  
  "И, конечно, это не имело ничего общего с надеждой, что это чувство ему настолько не понравится, что он вернется в лоно общества. Ничего общего с попытками шокировать его болью от того, что он человек, когда у местных жителей, по крайней мере, было преимущество в том, что они выросли с этим и привыкли к этой идее. Это не имеет ничего общего с тем, чтобы позволить ему подвергать себя физическим и психическим пыткам, чтобы вы могли сидеть сложа руки и говорить "Я же тебе говорил" после того, как он в слезах пришел к вам с просьбой забрать его обратно. '
  
  "Ну, на самом деле, нет. Вы, очевидно, считаете, что я изменил Линтера в своих целях. Это неправда. Я сделал то, что сделал, потому что Линтер попросил об этом. Конечно, я пытался отговорить его от этого, но когда я убедился, что он имел в виду то, что сказал, и знал, что делает и к чему это приводит, — и когда я не мог разумно решить, что он сумасшедший, — я сделал то, что он просил.
  
  "Мне пришло в голову, что ему, возможно, не нравится чувствовать себя кем-то близким к человеческому, но я подумал, что из того, что он сказал, когда мы обсуждали это заранее, было очевидно, что он и не ожидал, что ему это понравится. Он знал, что это будет неприятно, но рассматривал это как форму рождения, или перерождения. Я подумал, что маловероятно, что он будет настолько неподготовлен к этому опыту и настолько потрясен им, что захочет вернуться к своей геннофиксированной норме, и еще менее вероятно, что он вообще откажется от своей идеи остаться на Земле.
  
  "Я немного разочарован в тебе, Сма. Я думал, ты поймешь меня. Цель человека, пытающегося быть скрупулезно честным и беспристрастным, я уверен, не в том, чтобы искать похвалы, но хотелось бы надеяться, что, совершив что-то более честное, чем удобное, его мотивы не будут подвергнуты сомнению таким откровенно подозрительным образом. Я мог бы отклонить просьбу Линтера; я мог бы заявить, что нахожу эту идею неприятной и не хочу иметь с ней ничего общего. Я мог бы построить совершенно адекватную защиту только на эстетическом отвращении, но я этого не сделал.
  
  "Три причины: первая; я бы солгал. Я не нахожу Линтера более отталкивающим или отвратительным, чем раньше. Важен его разум; его интеллект и то состояние, в котором он находится. Физиологические детали в значительной степени не имеют значения. Конечно, его тело менее эффективно, чем было раньше; менее сложное, менее устойчиво к повреждениям, менее гибкое в заданном диапазоне условий, чем, скажем, ваше… но он живет на Западе двадцатого века, на сравнительно привилегированном экономическом уровне; ему не нужно обладать блестящими рефлексами или ночным зрением лучше, чем у совы. Таким образом, все изменения, которые я произвел с ним, в меньшей степени повлияли на его целостность как сознательной сущности, чем само решение остаться на Земле в первую очередь.
  
  Второе: если что-то и способно убедить Линтера в том, что мы хорошие парни, так это быть справедливым и разумным, даже если он, возможно, таковым не является. Наброситься на него из-за того, что он поступает не так, как хотелось бы мне или любому из нас, означало бы еще больше навязать ему идею о том, что Земля - его дом, а человечество - его родня.
  
  'Третье; — и это само по себе было бы достаточной причиной — чем мы должны заниматься, Sma? Что такое Культура? Во что мы верим, даже если это почти никогда не выражается, даже если мы стесняемся говорить об этом? Конечно, в свободу, больше всего на свете. Релятивистский, изменчивый вид свободы, не ограниченный законами или установленными моральными кодексами, но — в конце концов — просто потому, что это так трудно определить и выразить, свобода гораздо более высокого качества, чем что-либо, что можно найти в любом соответствующем масштабе на планете под нами в данный момент.
  
  "Тот же технологический опыт, тот же производственный избыток, который, пронизывая наше общество, сначала позволяет нам вообще находиться здесь, а затем дает нам определенную степень выбора в отношении того, что происходит на Земле, давным-давно также позволил нам жить именно так, как мы хотим жить, ограниченные только ожиданиями соблюдения того же принципа, применяемого к другим. И это настолько фундаментально, что не только каждая религия на Земле имеет в своей литературе несколько похожих форм слов, но и почти каждая религия, философия или другая система верований, когда-либо обнаруженная где-либо еще, содержит ту же концепцию. Это встроенное достижение того часто выражаемого идеала, которого наше общество — извращенно - довольно стесняется. Мы живем, используем, просто ладим с нашей свободой столько, сколько о ней говорят добрые люди Земли; и мы говорим об этом так часто, как только там, внизу, можно найти подлинные примеры этой застенчивой концепции.
  
  "Дервли Линтер такой же продукт нашего общества, как и я, и как таковой, или, по крайней мере, до тех пор, пока не будет доказано, что он в каком-то реальном смысле "сумасшедший", он совершенно прав, ожидая, что его желания исполнятся. Действительно, сам факт, что он попросил о таком изменении - и принял его от меня, — может доказать, что его мышление все еще находится под влиянием Культуры, а не Земли.
  
  "Короче говоря, даже если бы я думал, что у меня есть веские тактические причины для отказа в его просьбе, мне было бы так же трудно оправдать такое действие, как если бы я просто отправил парня с планеты в тот момент, когда понял, о чем он думает. Я могу быть уверен в себе, что я прав, пытаясь заставить Линтера вернуться, только в том случае, если я уверен, что мое собственное поведение — как самого искушенного участника — безупречно и находится в настолько близком соответствии с основными принципами нашего общества, насколько это в моих силах. '
  
  Я посмотрел на сенсорную полосу дрона. Все это время я стоял неподвижно, никак не реагируя. Я вздохнул.
  
  "Ну, - сказал я, - я не знаю; это звучит почти... благородно". Я скрестил руки на груди. "Единственная проблема в том, корабль, что я никогда не могу сказать, когда ты на уровне, а когда говоришь просто так.'
  
  Устройство оставалось на месте пару секунд, затем развернулось и заскользило прочь, не сказав больше ни слова.
  
  
  4.5: Проблема достоверности
  
  
  В следующий раз, когда я увидел Ли, он был одет в форму, точь-в -точь как у капитана Кирка в " Звездном пути " .
  
  "Ну и что с того", - рассмеялся я.
  
  "Не издевайся, пришелец", - нахмурился Ли.
  
  Я читал Фауста на немецком и наблюдал, как двое моих друзей играют в снукер. Сила тяжести в бильярдной была немного меньше стандартной, чтобы шары катились правильно. Я спросил корабль (когда он еще разговаривал со мной), почему он не снизил свою внутреннюю силу тяжести до средней Земной, как это было сделано с циклом день-ночь. "О, это потребовало бы слишком большой повторной калибровки", - сказал корабль. "Меня это не беспокоило". Как тебе такое Богоподобное всемогущество?
  
  "Вы, наверное, не слышали, - сказал Ли, садясь рядом со мной, - будучи на ЕВЕ, но я намереваюсь стать капитаном этой посудины".
  
  "Ты правда? Что ж, это очаровательно". Я не стал спрашивать его, что это за чертовщина и где была ЕВА. "И как именно ты предлагаешь достичь этого высокого, чтобы не сказать маловероятного положения?"
  
  "Я пока не уверен, - признался Ли, - но думаю, у меня есть все необходимые качества для этой должности".
  
  "Рассмотрим данный лиминальный сигнал; я знаю, что вы собираетесь—"
  
  "Храбрость, находчивость, интеллект, умение обращаться с мужчинами — женщинами -; острый, как бритва, ум и молниеносная реакция. А также лояльность и способность быть безжалостно объективным, когда на карту поставлена безопасность моего корабля и экипажа. За исключением, конечно, случаев, когда на карту поставлена безопасность Вселенной в том виде, в каком мы ее знаем, и в этом случае мне неохотно пришлось бы пойти на смелую и благородную жертву. Естественно, если бы такая ситуация когда-либо возникла, я бы попытался спасти офицеров и команду, которые служат под моим началом. Я бы, конечно, пошел ко дну вместе с кораблем. '
  
  "Конечно. Ну, это—"
  
  "Подождите, есть еще одно качество, о котором я еще не упомянул".
  
  "Осталось ли что-нибудь еще?"
  
  "Конечно. Амбиции".
  
  "Глупо с моей стороны. Конечно".
  
  "От вашего внимания не ускользнуло, что до сих пор никому и в голову не приходило хотеть стать капитаном Arb" .
  
  "Возможно, объяснимая ошибка". Джавинс, один из моих друзей, нанес точный удар по черному мячу, и я зааплодировал. "Хороший удар".
  
  Ли ткнула меня пальцем в плечо. "Слушай внимательно".
  
  "Я слушаю, я слушаю".
  
  "Дело в том, что мое желание стать капитаном, я имею в виду даже мысль об этой идее, означает, что я должен быть капитаном, понимаете?"
  
  "Хм". Джавинс наводил невероятную пушку на далекий красный.
  
  Ли раздраженно фыркнул. "Ты потакаешь мне; я думал, ты хотя бы будешь спорить. Ты такой же, как все остальные".
  
  "А", - сказал я. Джавинс нажал на красный, но просто оставил его висеть над лузой. Я посмотрел на Ли. "Аргумент? Хорошо; вы — кто угодно — принимающий командование кораблем подобен блохе, захватывающей контроль над человеком ... может быть, даже подобно бактерии в его слюне, которая захватывает его власть. '
  
  "Но почему оно должно командовать само собой? Мы создали его; оно не создавало нас".
  
  И что? И в любом случае, мы этого не сделали; это сделали другие машины ... и даже они только запустили это; в основном оно делало само себя. Но в любом случае, вам пришлось бы вернуться… Я не знаю, сколько тысяч поколений его предков сменилось до того, как вы нашли последний компьютер или космический корабль, построенный непосредственно кем-либо из наших предков. Даже если бы это мифическое "мы" создало его, оно все равно в миллионы раз умнее нас. Позволили бы вы муравью указывать вам, что делать? '
  
  "Бактерия? Блоха? Муравей? Решайся".
  
  "О, иди отсюда и свернись с горы или что-нибудь в этом роде, глупый ты человек".
  
  "Но мы все это затеяли; если бы не мы—"
  
  - А кто начал? Бурда какая-то слизи на другой rockball? Супер-Нова? Большой взрыв? Что начинать - то надо с ним делать?'
  
  "Ты же не думаешь, что я говорю серьезно, не так ли?"
  
  "Скорее смертельное, чем серьезное".
  
  "Подожди", - сказал Ли, вставая и погрозив мне пальцем. "Однажды я стану капитаном. И вы еще пожалеете; я назначил вас офицером по науке, но теперь вам повезет, и вы станете медсестрой в лазарете.'
  
  "А, иди и помочись на свои кристаллы дилития".
  
  
  5. Ты бы сделал это, Если бы Действительно любил Меня
  
  
  
  5.1: Жертвоприношение
  
  
  После этого я оставался на корабле еще несколько недель. Через пару дней он снова заговорил со мной. Я забыл о линтер на некоторое время; все на произвольные казалось бы, про новые фильмы и старые фильмы или книги, или о том, что творилось в Кампучии, или о Lanyares Содель, который сражался с эритрейцами. Ланьярес жил на тарелке, где он и несколько его приятелей играли в солдатики, используя боевые кинетические патроны. Я вспомнил, что слышал об этом и был потрясен; даже при наличии медицинского снаряжения и полного запаса лекарственных желез это звучало немного извращенно, и когда я узнал, что у них не было ничего, чтобы защитить головы, я решил, что эти ребята сумасшедшие. Ваши мозги могли бы разбрызгаться по всему ландшафту! Вы могли бы умереть!
  
  Но я полагаю, им нравился страх. Мне говорили, что некоторым людям нравится.
  
  В любом случае, Ланьярес сказал кораблю, что хочет принять участие в настоящих боевых действиях. Корабль пытался отговорить его от этого, но потерпел неудачу, поэтому отправил его в Эфиопию. Оно отслеживало его по спутнику и следило за ним ракетами-разведчиками, готовое доставить его обратно на корабль, если он будет тяжело ранен. После некоторых препирательств и получения разрешения Ланьяреса корабль перевел изображение с ракет, следовавших за ним, на доступный канал, чтобы любой мог посмотреть. Я подумал, что это еще более сомнительный вкус.
  
  Это длилось недолго. Примерно через десять дней Ланьяресу надоело, потому что ничего особенного не происходило, и он приказал доставить себя обратно на корабль. Он не возражал против дискомфорта, сказал он, на самом деле это было почти приятно в мазохистском смысле и, безусловно, делало жизнь на корабле более привлекательной. Но остальное было таким скучным. Провести хорошую битву на ринге на специально созданном для этой цели ландшафте было гораздо веселее. Корабль сказал ему, что он глупый, и отправил обратно в Рио-де-Жанейро, чтобы он снова вел себя как подобает культурному стервятнику. В любом случае, я полагаю, это могло бы отправить его в Кампучию; изменить его так, чтобы он выглядел камбоджийцем, и бросить в самую гущу бойни Нулевого года. Почему-то я не думаю, что это было именно то, что искал Ланьярес.
  
  Я больше путешествовал по Великобритании, Восточной Германии и Австрии, когда не был на произвольной программе. Корабль испытывал меня в Претории в течение нескольких дней, но я действительно не мог этого вынести; возможно, если бы он отправил меня туда сначала, со мной все было бы в порядке, но после девяти месяцев на Земле, возможно, даже мои культурные нервы были на пределе, и земля Отдельного освоения оказалась для меня просто непосильной. Я несколько раз спрашивал корабль о Линтере, но получил только универсальный Ни к чему не обязывающий ответ под номером 63а или что-то в этом роде, так что через некоторое время я перестал спрашивать.
  
  
  "Что такое красота?"
  
  "О, корабль, действительно".
  
  "Нет, я говорю серьезно. Здесь у нас разногласия".
  
  Я стоял во Франкфурте-на-Майне на подвесном пешеходном мосту через реку, разговаривая с судном через свой терминал. Один или два человека посмотрели на меня, проходя мимо, но я был не в настроении обращать на это внимание. "Тогда ладно. Красота - это то, что исчезает, когда ты пытаешься дать ей определение".
  
  "Я не думаю, что ты действительно в это веришь. Будь серьезен".
  
  "Послушай, корабль, я уже знаю, в чем заключается разногласие. Я верю, что есть нечто, как бы трудно это ни было определить, что присуще всему прекрасному и не может быть обозначено никаким другим словом, не затуманивая больше, чем становится понятным. Вы думаете, что красота заключается в полезности. '
  
  "Ну, более или менее".
  
  "Итак, где же полезность Земли?"
  
  "Его полезность заключается в том, что он является живой машиной. Он заставляет людей действовать и реагировать. При этом он близок к теоретическим пределам эффективности для бессознательной системы".
  
  "Ты говоришь как Линтер. Действительно, живая машина".
  
  "Линтер не совсем неправ, но он похож на человека, который нашел раненую птицу и оставил ее у себя до выздоровления из чувства защиты, которое, как он не хотел бы признавать, сосредоточено на нем самом, а не на животном. Что ж, возможно, мы больше ничего не можем сделать для Земли, и пришло время отпустить ... В данном случае это мы должны улететь, но вы понимаете, что я имею в виду.'
  
  "Но вы согласны с Линтером, что в Земле есть что-то прекрасное, что-то эстетически позитивное, с чем не может сравниться никакая культурная среда?"
  
  "Да, я знаю. Немногие вещи приносят пользу. Все, что мы когда-либо делали, - это максимизировали то, что считалось "хорошим" в любой конкретный момент времени. Несмотря на то, что могут думать местные жители, нет ничего нелогичного или невозможного в том, чтобы иметь подлинную, функционирующую Утопию, или устранять зло, не устраняя добро, или причинять боль без удовольствия, или страдать без волнения ... но, с другой стороны, ничто не говорит о том, что вы всегда можете все устроить именно так, как вам хочется, не сталкиваясь время от времени с проблемами. Мы удалили почти все плохое из нашего окружения, но мы сохранили не совсем все хорошее. В среднем мы все еще далеко впереди, но в некоторых областях нам приходится уступать людям, и, в конце концов, у них более интересная среда обитания. Естественно.'
  
  "Желаю вам жить в интересные времена". '
  
  "Вполне".
  
  "Я не могу согласиться. Я не вижу в этом ни пользы, ни красоты. Все, что я скажу вам, это то, что это может оказаться важным этапом для прохождения ".
  
  "Возможно, это одно и то же. Возможно, небольшая проблема со временем. Вы просто оказались здесь и сейчас ".
  
  "Как и все они".
  
  Я обернулся и посмотрел на нескольких проходящих мимо людей. Осеннее солнце стояло низко в небе, ярко-красный диск, пыльный и газообразный, цвета крови, и втирался в эти упитанные лица жителей Запада, словно расплачиваясь за яд. Я смотрел им в глаза, но они отводили взгляд; мне хотелось схватить их за шиворот и встряхнуть, накричать на них, сказать им, что они делают неправильно, рассказать им, что происходит; о военных заговорах, коммерческих махинациях, гладкой корпоративной и правительственной лжи, о холокосте, происходящем в Кампучии… и рассказывать им также о том, что было возможно, насколько они были близки, что они могли бы сделать, если бы просто объединили свои планетарные действия ... но какой в этом был смысл? Я стоял и смотрел на них, и поймал себя на том, что — наполовину непроизвольно — смотрю медленно, так что внезапно мне показалось, что все они движутся в замедленной съемке, проносясь мимо, как будто они актеры в кино и изображены на хитроумном принте, который постоянно менял цвет между темнотой и зернистостью. "На что надеяться этим людям, корабль?" - услышал я свой невнятный шепот. Для кого-то другого это, должно быть, прозвучало как крик. Я отвернулся от них, глядя вниз, на реку.
  
  "Дети их детей умрут прежде, чем ты успеешь состариться, Дизиет. Их бабушки и дедушки моложе, чем ты сейчас… С твоей точки зрения, для них нет надежды. На них возлагаются все надежды.'
  
  "И мы собираемся использовать этих бедолаг в качестве контрольной группы".
  
  "Да, мы, наверное, просто будем смотреть".
  
  "Сиди сложа руки и ничего не делай".
  
  "Наблюдение - это форма действия. И мы ничего не отговариваем от них. Все будет так, как будто нас здесь никогда не было ".
  
  "Кроме Линтера".
  
  "Да", - вздохнул корабль. "Кроме мистера Проблемы".
  
  "О, корабль, неужели мы не можем хотя бы остановить их на краю пропасти? Если они все-таки нажмут на кнопку, не могли бы мы уничтожить ракеты, когда они будут в полете, как только у них будет шанс сделать по-своему и взорвать их… не могли бы мы тогда вмешаться? К тому времени он уже сослужил бы свою службу в качестве средства контроля. '
  
  Дизиет, ты знаешь, что это неправда. Мы говорим о следующих десяти тысячах лет, по крайней мере, а не о времени до Третьей мировой войны. Суть не в том, чтобы быть в состоянии остановить это; дело в том, будет ли в конечном итоге это правильным поступком. '
  
  "Великолепно", - прошептал я бурлящим темным водам Майна. "Итак, сколько младенцев должно вырасти в тени грибовидного облака и, возможно, умереть, крича, среди радиоактивных обломков, только для того, чтобы мы были уверены, что поступаем правильно? Насколько мы должны быть уверены? Как долго мы должны ждать? Как долго мы должны заставлять их ждать? Кто избрал нас Богом?'
  
  "Дизиет", - сказал корабль печальным голосом, - "этот вопрос задают постоянно, и формулируют его столькими различными способами, какие у нас хватает ума придумать ... и это моральное уравнение пересматривается каждую наносекунду каждого дня каждого года, и каждый раз, когда мы находим какое—нибудь место вроде Земли — независимо от того, каким образом принимается решение, - мы приближаемся к познанию истины. Но мы никогда не можем быть абсолютно уверены. В большинстве случаев абсолютная уверенность - это даже не пункт меню ". Наступила пауза. Позади меня на мосту послышались шаги.
  
  "Sma", - наконец произнес корабль с намеком на то, что могло быть разочарованием в его голосе, - "Я самое умное существо в радиусе ста световых лет и примерно в миллион раз больше ... но даже я не могу предсказать, куда попадет бильярдный шар после более чем шести столкновений".
  
  Я фыркнул, почти рассмеялся.
  
  "Что ж, - сказал корабль, - я думаю, вам лучше отправиться в путь".
  
  "О?"
  
  "Да. Прохожий сообщил о женщине на мосту, которая разговаривала сама с собой и смотрела на воду. Полицейский сейчас направляется на расследование, вероятно, уже интересуясь, насколько холодна вода, и поэтому я думаю, вам следует повернуть налево и ловко уйти, пока он не появился. '
  
  "Ты прав", - сказал я. Я покачал головой, уходя в сумерках. "Забавный старый мир, не так ли, корабль?" - сказал я, больше себе, чем ему.
  
  Корабль ничего не сказал. Подвесной мост, каким бы большим он ни был, реагировал на мои шаги, двигаясь вверх-вниз, как какой-то чудовищный и неуклюжий любовник.
  
  
  5.2: Не требуется в путешествии
  
  
  Возвращаемся на корабль.
  
  За несколько часов произвольной оставил в мире снежинки в покое, и пошли собирать другие образцы в li запрос.
  
  Когда Ли впервые увидел меня на корабле, он подошел ко мне и прошептал: "Отведи его посмотреть на Человека, который упал на Землю", - и улизнул. В следующий раз, когда я увидел его, он заявил, что это было в первый раз, и у меня, должно быть, галлюцинации, если я думал, что мы встречались раньше. Прекрасный способ поприветствовать друга и поклонника, заявив, что он шептал загадочные сообщения…
  
  Итак, одной безлунной ноябрьской ночью, темная сторона над Таримской впадиной…
  
  
  Ли устраивал званый ужин.
  
  Он все еще пытался стать капитаном Произвольного судна, но, похоже, у него были смешанные представления о звании и демократии, потому что он думал, что лучший способ стать "шкипером" - это заставить нас всех проголосовать за него. Итак, это должен был быть предвыборный ужин.
  
  Мы сидели в нижнем ангарном помещении, окруженные нашим оборудованием. В ангаре собралось около двухсот человек; присутствовали все, кто еще находился на корабле, и многие вернулись с планеты только ради этого случая. Ли усадил нас всех вокруг трех гигантских столов, каждый шириной в два метра и по меньшей мере в десять раз больше в длину. Он настоял, чтобы это были настоящие столы в комплекте со стульями, сервировкой и всем остальным, и на корабле неохотно стащили небольшую секвойю и проделали всю резьбу, токарную обработку и все остальное, чтобы изготовить столы и все, что к ним прилагалось. Чтобы компенсировать это, компания посадила несколько сотен дубов в своем верхнем ангаре, используя собственную запасенную биомассу в качестве питательной среды; перед вылетом она посадит саженцы на Земле.
  
  Когда мы все расселись и начали разговаривать между собой — я сидел между Рогрисом и Гемадой, — свет вокруг нас потускнел, и прожектор выхватил Ли, идущую из темноты. Мы все откинулись назад или подались вперед, наблюдая за ним.
  
  Было много смеха. У Ли была зеленоватая кожа, заостренные уши, и он носил скафандр в стиле 2001 года с зигзагообразной серебряной вставкой на груди (удерживаемой микро-заклепками, как он сказал мне позже). На нем был длинный красный плащ, ниспадающий сзади на плечи. Шлем скафандра он держал на сгибе левой руки. В правой руке он сжимал световой меч из "Звездных войн". Конечно, корабль сделал его настоящим мечом.
  
  Ли целеустремленно подошел к среднему столу, наступил на свободное место во главе стола и ступил на столешницу, протопав по ярко отполированной поверхности между сверкающими столовыми приборами (столовые приборы были позаимствованы из запертой и забытой кладовой во дворце на озере в Индии; ими не пользовались пятьдесят лет, и на следующий день их вернут, почистят… как и сам обеденный сервиз, позаимствованный на ночь у султана Брунея — без его разрешения), за исключением накрахмаленных белых салфеток (с "Титаника"; их тоже почистят и положат обратно на дне Атлантики), среди сверкающей стеклянной посуды (Эдинбургский хрусталь, извлеченный на несколько часов из упаковочных ящиков, спрятанных глубоко в трюме грузового судна в Южно-Китайском море, направлявшегося в Иокогаму) и канделябров (из тайника с награбленным на дне озера под Киевом, затопленного там отступающими нацистами, судя по мешкам; их также должны были заменить после их странной орбитальной экскурсии), пока он не встал в центре среднего стола, примерно в двух метрах от того места, где сидели я, Рогрес и Гемада.
  
  "Дамы и господа! Ли кричал, раскинув руки, со шлемом в одной руке и ярко поблескивающим мечом в другой. "Пища Земли! Ешьте!"
  
  Он принял драматическую позу, направив меч обратно на стол, героически глядя вдоль его светящейся зеленым светом длины и наклонившись вперед, согнув одно колено. Либо корабль манипулировал своим гравитационным полем, либо у Ли под скафандром были ремни безопасности, потому что он бесшумно поднялся из-за стола и проплыл над ним (сохраняя позу) до дальнего конца, где грациозно опустился и сел на сиденье, которое ранее использовал в качестве ступеньки. Раздались разрозненные аплодисменты и некоторое улюлюканье.
  
  Тем временем десятки дронов и рабовладельческих подносчиков выбрались из шахты лифта и приблизились к столам, принося еду.
  
  Мы ели. Все это была национальная еда, хотя на самом деле ее не привозили с планеты; еда, выращенная на корабле в резервуарах, хотя ни один гурман на Земле не смог бы заметить никакой разницы между нашим продуктом и настоящим. Насколько я мог судить, Ли использовал Книгу рекордов Гиннесса в качестве своей винной карты. Как нам сказали, корабельные копии вин были настолько хороши, что сам корабль не смог бы отличить их от настоящих.
  
  Мы жевали и булькали, изучая эклектичную, но относительно ортодоксальную серию блюд, болтая и дурачась, и гадая, запланировал ли Ли что-нибудь еще; все это казалось разочаровывающе обычным. Ли подошел, спросил, как нам понравился ужин, снова наполнил наши бокалы, предложил попробовать разные блюда, сказал, что надеется, что может рассчитывать на наш голос в день выборов, и уклонился от неудобных вопросов о Главной директиве.
  
  Наконец, гораздо позже, может быть, через дюжину блюд, когда мы все сидели там надутые, довольные и расслабленные, потягивая коньяк и виски, мы услышали предвыборную речь Ли… плюс изысканное блюдо, которое можно подать к Столу Культуры.
  
  Меня немного клонило в сон. Ли пришел с огромными гаванскими сигарами, я взял одну и позволил наркотику подействовать на меня. Я сидел там, решительно затягиваясь толстой наркотической палочкой, окруженный облаком дыма, гадая, что туземцы находят в табачном кайфе, но в остальном чувствовал себя просто прекрасно, когда Ли стукнул по столу рукоятью светового меча, а затем поднялся и встал там, где раньше стояла его сервировка (разбилась одна из тарелок султана, но я подозреваю, что на корабле ее сумели починить). Свет погас, оставив на Ли одно пятно.
  
  Я воспользовался каким-то щелчком, чтобы прогнать сонливость, и погасил сигару.
  
  "Дамы и господа", - сказал 11 Ли на сносном английском, прежде чем продолжить на марайнском. "Я собрал вас здесь этим вечером, чтобы поговорить с вами о Земле и о том, что с ней следует делать. Я надеюсь и желаю, чтобы после того, как вы услышите то, что я хочу сказать, вы согласились со мной в отношении единственно возможного курса действий ... но прежде всего, позвольте мне сказать несколько слов о себе." Раздались насмешки и ехидные выкрики, когда Ли наклонился и взял свой бокал бренди. Он осушил стакан и бросил его через плечо. Должно быть, беспилотник поймал его в тени, потому что я не слышал, как он приземлился.
  
  "Прежде всего", - Ли потер подбородок, поглаживая длинные волосы. "Кто я?" Он проигнорировал множество криков, в которых говорилось, что он "полный гребаный идиот" и тому подобное, и продолжил. "Я Грайс-Тантапса Ли Стирай"ндане дам Сионе; мне сто семнадцать лет, но я мудр не по годам. Я нахожусь в контакте всего шесть лет, но за это время я многое пережил и поэтому могу говорить с некоторым авторитетом по вопросам контактов. Я являюсь продуктом, возможно, восьмитысячелетнего прогресса, превосходящего уровень планеты, которая лежит у нас под ногами ". (Возгласы "Не так уж много интересного, да?" и т.д.) "Я могу проследить свою родословную по имени по крайней мере на такой промежуток времени, и если вы вернетесь к первым тусклым проблескам разума, и вы могли бы в конечном итоге вернуться назад—" ("на прошлой неделе?" - "твоя мать") "- через десятки тысяч поколений.
  
  "Мое тело, конечно, изменено; настроено на высокую эффективность с точки зрения живучести и удовольствия" ("не волнуйся, это незаметно") " — и точно так же, как я унаследовал это изменение, я передам его любым своим детям". ("Пожалуйста, Ли; мы только что поели") "Мы переделали себя точно так же, как создали наши машины; мы можем справедливо утверждать, что это в значительной степени наша собственная работа.
  
  "Однако; в моей голове, буквально внутри моего черепа, в моем мозгу, я потенциально так же глуп, как самый недавно родившийся младенец в самом неблагополучном районе на Земле ". Он сделал паузу, улыбаясь, чтобы утихли кошачьи вопли. "Мы являемся теми, кто мы есть, как благодаря тому, что мы испытываем и чему нас учат по мере взросления — другими словами, тому, как нас воспитывают, — так и потому, что мы наследуем общий облик пангуманизма, более специфические черты, связанные с Культурным метавидом, и точный генетический набор, привнесенный нашими родителями, включая все эти замечательные переделанные детали." ("повозись со своими собственными деталями, парень").
  
  "Итак, если я могу утверждать, что морально превосходлю какого-то обитателя этих глубин атмосферы под нами, то это потому, что так меня воспитали. Мы по-настоящему воспитаны; их раздавливают, подстригают, тренируют, превращают в бонсай. Их цивилизация - это цивилизация лишений; наша - тонко сбалансированного удовлетворения, постоянно балансирующего на грани избытка. Культура могла позволить мне быть тем, кем я мог бы стать в пределах моего личного потенциала; так что, хорошо это или плохо, я реализован.
  
  "Подумайте; я думаю, что могу честно утверждать, что являюсь более или менее культурным человеком среднего уровня, как и все мы здесь. Конечно, мы поддерживаем контакт, поэтому, возможно, нас немного больше интересуют поездки за границу и встречи с людьми, чем обычные люди, но в общих чертах любой из нас может быть выбран случайным образом и представлять Культуру вполне адекватно; выбор того, кого вы выбрали бы для честного представления Земли, я оставляю на усмотрение вашего воображения.
  
  Но вернемся ко мне; я такой же богатый и такой же бедный, как и любой другой представитель Культуры (я использую эти слова, потому что хочу сравнить наше нынешнее положение с Землей). Богат; поскольку я нахожусь в ловушке на борту этой некапитанной, лишенной лидера посудины, мое богатство, возможно, не очень бросается в глаза, но обычному землянину оно показалось бы огромным. Дома я управляю очаровательным и красивым орбитальным кораблем, который кому-то с Земли показался бы очень чистым и малолюдным; У меня неограниченный доступ к бесплатной, быстрой, безопасной и абсолютно надежной подземной транспортной системе; я живу во флигеле семейного дома размером с особняк, окруженного гектарами великолепных садов. У меня есть самолет, катер, возможность выбора маунта из большой коллекции aphores    12, даже использование того, что эти люди назвали бы космическим кораблем, плюс широкий выбор крейсеров дальнего космоса. Как я уже сказал, в данный момент я ограничен контактом, но, конечно, я мог бы уехать в любой момент и через несколько месяцев оказаться дома, где меня ждут еще двести или более лет беззаботной жизни; и все впустую; мне ничего не нужно для всего этого делать.
  
  "Но в то же время я беден. У меня ничего нет. Точно так же, как каждый атом в моем теле когда-то был частью чего-то другого, фактически частью множества разных вещей, и точно так же, как элементарные частицы сами были частью других структур, прежде чем они собрались вместе, чтобы сформировать атомы, составляющие великолепный физический и ментальный образец, который вы видите, так впечатляюще стоящий перед вами ... да, спасибо ... и точно так же, как однажды каждый атом моего существа однажды станет частью чего-то другого — звезды, изначально, потому что именно так мы выбираем хоронить своих мертвецов — опять же, так и все вокруг меня, начиная с еды, которую я ем. еда, и напиток, который я пью, и статуэтка, которую я вырезаю, и дом, в котором я живу, и одежда, которую я так элегантно ношу.… в модуле я еду на Тарелке, на которой стою, и звезда, которая согревает меня, находится там, когда я там, а не потому, что я есть. Эти вещи могут быть организованы для меня, но в этом смысле я - это всего лишь я, и они были бы там и для любого другого — если бы они этого захотели — тоже. Они мне не принадлежат, категорически нет.
  
  "Сейчас на Земле все не совсем так, как раньше. На Земле одна из вещей, которой большая часть местных жителей больше всего гордится, - это эта замечательная экономическая система, которая с уверенностью, настолько всеобъемлющей, что можно почти представить, что процесс имеет какое-то отношение к их ограниченным представлениям о термодинамике или Боге, вся пища, комфорт, энергия, кров, пространство, топливо и средства к существованию естественным образом и легко перетекают от тех, кто нуждается в этом больше всего, к тем, кто нуждается в этом меньше всего. Действительно, те, кто получает такие щедрости часто наносится смертельный ущерб в результате ее появления, хотя для проявления последствий могут потребоваться годы и поколения.
  
  "Бороться с этой коварной и отвратительной пародией на разумные человеческие отношения на действительно фундаментальном уровне было явно невозможно на такой зараженной навозной куче, как Земля, настолько очевидно лишенной осмысленного генетического выбора на фундаментальном уровне и, следовательно, философских вариантов в более доступном масштабе, и стало очевидно — благодаря извращенной логике, присущей виду, и процессу, который они повлекли за собой, — что единственный способ отреагировать на такую систему, которая имела хоть какой-то шанс ухудшить ситуацию и сделать условия намного менее терпимыми, - это принять ее как таковую условия; соревнуйтесь с ним!
  
  "Итак, совершенно независимо от того факта, что, с точки зрения землянина, социализм страдает разрушительным недостатком проявления внутренних противоречий только тогда, когда вы пытаетесь использовать его как дополнение к собственной глупости (в отличие от капитализма, который, опять же, с точки зрения землянина, к счастью, заложил их с самого начала), дело в том, что, поскольку Свободное предпринимательство добралось туда первым и установило внутренние правила, оно всегда будет по крайней мере на один удар опережать своих конкурентов. Таким образом, в то время как Советской России требуется огромное количество времени и тяжелой работы, чтобы произвести на свет хотя бы одного вдохновенного сумасшедшего, подобного Лысенко, Запад может организовать все так, что даже самый тупой фермер поймет, что разумнее сжечь зерно, растопить масло и вымыть остатки протертых овощей в емкостях с неиспользованным вином, чем продавать продукты, предназначенные для потребления.
  
  И обратите внимание, что даже если этот мифический деревенщина действительно решит продать продукты или даже раздать их — у землян есть еще более разрушительный трюк, который они могут проделать; они покажут вам, что эти продукты все равно не нужны! Они не стали бы кормить наименее продуктивного, самого неважного неприкасаемого из Прадеша, представителя племени из Дарфура или пеона из Рио-Бранко! Уже на Земле более чем достаточно продуктов , чтобы прокормить всех своих обитателей каждый день ! Истина, столь, казалось бы, потрясающая мир, что удивляешься, как угнетенные Земли вчера не восстали в огне и гневе! Но они этого не делают, потому что они настолько заражены мифом о своекорыстном продвижении или ядом религиозного принятия, что они либо хотят только проложить себе дорогу наверх, чтобы срать на всех остальных, либо на самом деле чувствуют благодарность за внимание, когда их так называемые лучшие обосрались на них!
  
  "Я утверждаю, что это либо пример самого грозного и блаженно самонадеянного использования власти и существующих преимуществ ... либо едва ли правдоподобная глупость.
  
  "Итак. Предположим, мы представимся этому отвратительному сброду; что произойдет?" Ли вытянул руки и обвел нас всех взглядом, достаточным для того, чтобы несколько человек начали ему отвечать, а затем проревел дальше: "Вот что я вам скажу! Они нам не поверят! О, значит, у нас есть движущиеся карты галактики с точностью до миллиметра, содержащиеся в чем-то размером с кубик сахара, о, значит, мы можем создавать орбитали и Кольца, пересекать галактику за год и делать бомбы, слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть, которые могли бы разорвать их планету на части ... - Ли усмехнулся, безвольно взмахнув рукой. "Ничего. Эти люди ожидают времени путешествия, телепатия, передача материи. Да, мы можем сказать: "Ну, у нас действительно есть очень ограниченная форма предвидения благодаря использованию антивещества на границе энергетической сетки, которое позволяет нам заглядывать почти на миллисекунду вглубь ... " или "Ну, обычно мы тренируем наш разум способом, не совсем совместимым с естественной телепатической эмпатией, такой, какая она есть, но видите вот эту машину ...? Ну, если вы хорошенько попросите… " или "Ну, перемещение - это не совсем передача материи, но ... " 13 Над нами будут смеяться в здании ООН; особенно когда обнаружат, что мы еще даже не выбрались из нашей родной галактики ... если не считать Облаков, но я сомневаюсь, что они это сделают. И вообще, что такое Культура как общество по сравнению с тем, чего они ожидают? Они ожидают капиталистов в космосе или империи. Либертарианско-анархистская утопия? Равенство? Свобода? Братство? Это не столько старомодные вещи, сколько просто немодные. Их извращенный разум увел их на умопомрачительно глупый второстепенный путь, отклоняющийся от основной последовательности социальной эволюции, и мы, вероятно, более чужды им, чем они способны понять.
  
  "Итак, корабль считает, что мы должны просто сидеть и наблюдать за этой сворой шутов-геноцидистов в течение следующих нескольких тысячелетий?" Ли покачал головой, погрозив пальцем. "Я думаю, что нет. У меня есть идея получше, и я приведу ее в исполнение, как только меня изберут капитаном. Но сейчас он поднял руки и захлопал в ладоши. "Прекрасное блюдо".
  
  Дроны и устройства снова появились, держа в руках маленькие миски с дымящимся мясом. Ли наполнил несколько бокалов, стоявших рядом с ним, и призвал всех остальных наполнить свои, когда раздавали последнее блюдо. Я уже почти наелась сыров, но после речи Ли у меня, казалось, стало немного больше места. Тем не менее, я была рада, что моя миска маленькая. Аромат, исходящий от мяса, был довольно приятным, но я почему-то не думал, что это земное блюдо.
  
  "Мясо как сладкое блюдо?" - спросил Рогрес, понюхав слегка дымящуюся тарелку. "Хм, пахнет, конечно, сладко".
  
  "Черт", - сказала Тель Гемада, ковыряясь в своей тарелке, - "Я знаю, что это такое ..."
  
  "Дамы и господа", - сказал Ли, вставая с тарелкой в одной руке и серебряной вилкой в другой. "Немного вкуса Земли ... нет; более того: шанс для вас поучаствовать в суете жизни на убогой захолустной планете, фактически не вставая со своего места и не пачкая ног". Он наколол кусочек мяса, положил его в рот, прожевал и проглотил. "Человеческая плоть, леди и джентльмены; вареные мышцы домашнего сока. ... как, я подозреваю, мало кто из вас мог догадаться. На мой вкус немного сладковато, но вполне приемлемо. Ешьте.'
  
  Я покачал головой. Рогрес фыркнул. Тел отложила ложку. Я попробовал немного необычного блюда Ли, пока он продолжал. "Я приказал кораблю взять несколько клеток у разных людей на Земле. Без их ведома, конечно." Он неопределенно махнул мечом в сторону стола позади нас. "Большинство из вас там будут есть либо тушеного Иди Амина, либо чили Кон Карне генерала Пиночета; здесь, в центре, у нас есть сочетание мясных тефтелей генерала Стресснера и бургеров Ричарда Никсона. Для остальных приготовьте соус Фердинанда Маркос é и шашлык "Шах оф Иран". Кроме того, здесь есть разбросанные по тарелкам фрикасéэд Ким ИР Сон, отварной генерал Видела и Ян Смит в соусе из черной фасоли… все приготовлено превосходно, хотя и без лидера, шеф—поваром, который нас окружает. Ешьте! Ешьте! '
  
  Мы наелись, большинство из нас были весьма удивлены. Одному или двоим идея показалась чересчур экстравагантной, а некоторые изобразили скуку, потому что думали, что Ли нужно обескураживать, а не подельников, в то время как некоторые и так были слишком сыты. Но большинство смеялись и ели, сравнивая вкусы и текстуры.
  
  "Если бы они могли видеть нас сейчас", - хихикнул Рогрес. "Каннибалы из космоса!"
  
  Когда мы в основном закончили, Ли снова встал на стол и хлопнул в ладоши над головой. "Слушайте! Слушайте! Вот что я сделаю, если вы назначите меня капитаном!" Шум постепенно затихал, но все еще слышалось изрядное количество болтовни и смеха. Ли повысил голос. "Земля - глупая и скучная планета. Если нет, то это слишком неприятно, чтобы позволять этому существовать! Черт возьми, с этими людьми что-то не так! Они за гранью искупления и надежды! Они не очень умные, они невероятно фанатичны и невыносимо жестоки, как к себе подобным, так и к любым другим видам, которые имеют несчастье оказаться в пределах досягаемости, что, конечно, в наши дни означает проклятие почти всех видов; и они медленно, но решительно портят всю планету ... " Ли пожал плечами и на мгновение принял оборонительный вид. "Не особенно захватывающая или примечательная планета для типа жизнеобеспечения, это правда, но это все еще планета, она довольно симпатичная, и принцип остается неизменным. Пугающе тупой или величественно злой, я полагаю, что есть только один способ справиться с этим бесспорно невротичным и клинически безумным видом, и это уничтожить планету!'
  
  В этот момент Ли огляделся, ожидая, что его прервут, но никто не попался на удочку. Те из нас, кого не отвлекали выпивка, какие-либо наркотики или друг с другом, просто сидели, снисходительно улыбаясь, и ждали, какой будет следующая безумная идея Ли. Он продолжил. "Я знаю, некоторым из вас это может показаться немного экстремальным" (крики "нет, нет", "немного снисходительно, если хотите знать мое мнение", "слабак!" и "да, сбросить ядерную бомбу на ублюдков")" - и, что более важно, очень грязным, но я обсудил это с кораблем, и он сообщил мне, что лучший метод, с моей точки зрения, на самом деле довольно элегантный, а также чрезвычайно эффективный.
  
  "Все, что мы делаем, - это помещаем микрочерную дыру в центр планеты. Вот так просто; никаких неопрятных обломков, плавающих повсюду, никакой большой, вульгарной вспышки, и, если мы все сделаем правильно, никакой опрокидывания остальной части солнечной системы. Это занимает больше времени, чем перемещение нескольких тонн CAM в ядро, но даже это имеет то преимущество, что дает людям время поразмыслить над своими прошлыми глупостями, поскольку их мир разрушается под ними. В итоге все, что у вас осталось бы, - это нечто размером с крупную горошину на той же орбите, что и Земля, и незначительное количество рентгеновского загрязнения от метеоритного материала. Даже Луна могла бы остаться там, где она есть. Довольно необычная планетарная подсистема, но — с точки зрения масштаба, как и всего остального — подходящий памятник или мемориал— (Тут Ли улыбнулась мне. Я подмигнул в ответ.)" - одному из самых скучных и неумелых сбродов, портящих облик нашей прекрасной галактики.
  
  Я слышу, как вы спрашиваете, не могли бы мы просто стереть это место с лица земли вирусом? Но нет. Хотя это правда, что люди до сих пор причинили своей планете относительно небольшой ущерб - издалека она по-прежнему выглядит нормально, — все же место было заражено. Даже если бы мы стерли всю человеческую жизнь с каменного шара, люди все равно смотрели бы на него и дрожали, вспоминая жалких, но свирепых саморазрушительных монстров, которые когда-то бродили по его поверхности. Однако ... даже воспоминаниям трудно преследовать сингулярность.'
  
  Ли воткнул острие светового меча в крышку стола и попытался опереться на рукоять; дерево вспыхнуло и загорелось, и меч начал просверливать пылающее красное дерево в облаке дыма. Ли вытащил меч, сунул его в ножны и повторил маневр, в то время как кто-то вылил небольшое количество вина на горящие дрова. ("У них были ножны?" - озадаченно спросил Рогрес. "Я думал, они просто отключили его ... ") Образовавшийся пар резко поднялся вокруг Ли, когда он оперся на эфес меча и серьезно и искренне посмотрел на всех нас. "Дамы и джентльмены", - мрачно кивнул он. "Я утверждаю, что это единственное решение; геноцид, который положит конец всем геноцидам. Мы должны уничтожить планету, чтобы спасти ее. Если вы решите оказать мне честь, избрав меня своим правителем, чтобы я служил вам, я приступлю к немедленному осуществлению этого плана, и вскоре Земля со всеми ее проблемами перестанет существовать. Спасибо вам.'
  
  Ли поклонился, повернулся, вышел и сел.
  
  Те из нас, кто все еще слушал, захлопали, и в конце концов более или менее все присоединились. Было несколько довольно неуместных вопросов о таких вещах, как аккреционные диски, лунные приливные силы и сохранение углового момента, но после того, как Ли сделал все возможное, чтобы ответить на них, Рогрес, Тель, Джибард и я подошли к столу во главе, подняли Ли, пронесли его вдоль стола под одобрительные крики, отнесли на нижний уровень размещения и бросили в бассейн. Сплавил световой меч, но я все равно не думаю, что корабль хотел оставить Ли с чем-то настолько опасным, чтобы можно было размахивать им .
  
  Мы закончили веселье на отдаленном пляже в Западной Австралии ранним утром, искупавшись с отяжелевшими животами и одурманенными вином головами в медленных волнах Индийского океана или греясь на солнышке.
  
  Вот что я сделал; просто лежал там на песке, слушая, как все еще влажный от воды Ли рассказывает мне, какая это была отличная идея - взорвать всю планету (или высосать всю планету). Я слушал, как люди плещутся в волнах, и старался не обращать внимания на Ли. Я задремал, но меня разбудили, чтобы поиграть в прятки в скалах, а позже мы сели и устроили легкий пикник.
  
  Позже Ли предложил нам всем поиграть в другую игру; угадай обобщение. Каждому из нас нужно было придумать одно слово для описания человечества; Человек, биологический вид. Некоторые люди думали, что это глупо, просто из принципа, но большинство присоединилось. Были такие предложения, как "не по годам развитый", "обреченный", "кровожадный", "бесчеловечный" и "пугающий". Большинство из нас, побывавших на планете, должно быть, попали под чары собственной пропаганды человечества, потому что мы имели тенденцию использовать такие слова, как "любознательный", "амбициозный", "агрессивный" или "быстрый". Собственное предложение Ли описать человечество было "МОИМ !", но потом кто-то догадался спросить корабль. Он пожаловался на то, что ограничен одним словом, затем сделал вид, что долго думает, и, наконец, придумал "легковерный".
  
  "Легковерный?" - переспросил я.
  
  "Да", - сказал удаленный дрон. "Легковерный… и фанатичный".
  
  "Это всего лишь два слова", - сказал ему Ли.
  
  "Я гребаный звездолет; мне позволено жульничать".
  
  Что ж, это меня позабавило. Я откинулся на спинку стула. Вода искрилась, небо, казалось, звенело от света, а вдалеке один или два черных треугольника очерчивали периметр поля, на котором корабль садился под бушующее синее море.
  
  
  6: Нежелательный иностранец
  
  
  
  6.1: Вы поблагодарите меня позже
  
  
  Декабрь. Мы заканчивали, связывали концы с концами. На корабле чувствовалась усталость. Люди казались тише. Я не думаю, что это была просто усталость. Я думаю, что это, скорее всего, был эффект осознанной объективности, дистанцирования; мы были там достаточно долго, чтобы преодолеть первоначальный ажиотаж, медовый месяц новизны и восторга. Мы начинали видеть Землю в целом, а не просто работу, которую нужно выполнить, и игровую площадку для исследований, и, глядя на это таким образом, это становилось и менее непосредственным, и более впечатляющим; частью литературы, чем-то зафиксированным фактами и ссылками, больше не нашим; каплей знаний, уже впитываемой в набухающий океан культурного опыта.
  
  Даже Ли успокоился. Он провел свои выборы, но лишь несколько человек были достаточно снисходительны, чтобы проголосовать, и мы просто сделали это, чтобы ублажить его. Разочарованный, Ли объявил себя капитаном корабля в изгнании (нет, этого я тоже никогда не понимал) и оставил все как есть. Он стал делать ставки против корабля на скачках, играх с мячом и футбольных матчах. Корабль, должно быть, уравнял шансы, потому что в итоге оказался должен Ли смехотворную сумму денег. Ли настоял на том, чтобы ему заплатили, поэтому корабль изготовил для него бриллиант безупречной огранки размером с его кулак. Это было его, сказал ему корабль. Подарок; он мог владеть им. (Однако после этого Ли потерял к нему интерес и, как правило, оставлял его валяться в социальных сетях; я по меньшей мере дважды ударился о него пальцем ноги. В конце концов он заставил корабль оставить камень на орбите вокруг Нептуна, когда мы покидали систему; шутка.)
  
  Я провел много времени на корабле, играя музыку Tsartas, хотя больше для того, чтобы сочинить самому, чем для чего-либо еще. 14
  
  У меня был свой Грандиозный тур, как и у большинства остальных на корабле, поэтому я провел день или около того во всех местах, которые хотел увидеть; я наблюдал восход солнца с вершины Хуфу и закат с Айерс-Рок. Я наблюдал, как в Нгоронгоро бездельничает и играет львиный прайд, а на шельфовом леднике Росса телятся табулярные берги; я наблюдал за кондорами в Андах, овцебыками в тундре, белыми медведями на арктических льдах и ягуарами, крадущимися по джунглям. Я катался на коньках по озеру Байкал, нырял над Большим Барьерным рифом, прогуливался вдоль Великой Китайской стены, переплыл на веслах Дал и Титикаку, взобрался на гору Фудзи, прокатился на муле по Большому каньону, поплавал с китами у берегов Нижней Калифорнии и нанял гондолу, чтобы совершить круиз вокруг Венеции сквозь холодные зимние туманы под небом, которое мне казалось старым, усталым и изношенным.
  
  Я знаю, что некоторые люди действительно посещали руины Ангкора, безопасность гарантировали корабль, его беспилотники и ножевые ракеты… но не я. Я больше не мог посещать Поталу, как бы сильно мне этого ни хотелось.
  
  Мы должны были провести пару месяцев научно-исследовательских работ на орбите в скоплении Трохоаз; стандартная процедура после погружения в месте, подобном Земле. Конечно, какое-то время я был не в настроении продолжать исследования; я был опустошен, спал по пять-шесть часов в сутки и видел тяжелые сны, как будто давление искусственно напичканной информации, с которой я начал инструктаж, в сочетании со всем, что я испытал лично, было слишком большим для моей бедной головы, и она просачивалась наружу, когда я терял бдительность.
  
  Я отказался от корабля. Земля должна была стать Центром управления; я потерпел неудачу. Даже запасной вариант - ждать Армагеддона - был запрещен. Я обсудил это с кораблем на собрании экипажа, но не смог даже взять с собой человеческий голос. Произвольное скопировано на Вредное для бизнеса и все остальное, но я думаю, это было просто проявлением доброты; ничто из того, что я сказал, не имело никакого значения. Итак, я сочинял музыку, ездил в свое Грандиозное турне и много спал. Я закончил свой Тур и попрощался с Землей на скалах холодной, продуваемой всеми ветрами Тиры, глядя поверх разрушенной кальдеры туда, где рубиново-красное солнце встречалось со Средиземным морем; багровый плазменный остров, тонущий в винно-черном море. Плакал.
  
  
  Поэтому я совсем не обрадовался, когда корабль попросил меня в последний раз высадиться на грунт.
  
  "Но я не хочу этого делать".
  
  "Что ж, все в порядке, если вы совершенно уверены. Должен признать, я не прошу тебя делать это для твоего же блага, но я обещал Линтеру, что спрошу, и он, похоже, очень хотел увидеть тебя перед нашим отъездом. '
  
  "О,… но почему? Чего он от меня хочет?"
  
  "Он не сказал. Я не так уж долго с ним разговаривал. Я послал беспилотника сообщить ему, что мы скоро уезжаем, и он сказал, что будет говорить только с тобой. Я сказал ему, что спрошу, но ничего не мог гарантировать… однако он был непреклонен; только ты. Он не будет со мной разговаривать. Ну что ж. Такова жизнь. Не волнуйся. Я скажу ему, что ты не будешь—" маленький аппарат начал удаляться, но я остановил его.
  
  "Нет, нет, остановись; я пойду. Черт возьми, я пойду. Куда? Где он хочет встретиться?"
  
  "Нью-Йорк Сити".
  
  "О нет", - простонала я.
  
  "Эй, это интересное место. Тебе может понравиться".
  
  
  6.2: Точная природа катастрофы
  
  
  Общее контактное устройство - это машина. При контакте вы живете внутри одного или нескольких транспортных средств, а также различных систем, большую часть вашего среднего тридцатилетнего срока службы. Я был на полпути через мой заклинание, и я был на трех ГПа; в произвольной были моим домом только год, прежде чем мы нашли землю, но корабль, прежде чем он был откос класса тоже. Итак, я привык жить в устройстве ... тем не менее; я никогда не чувствовал себя таким загнанным в машинную ловушку, таким запутанным, пойманным и запутанным, как после часа в Большом Яблоке.
  
  Я не знаю, было ли тому причиной движение, шум, толпы, высокие здания или резко геометричные просторы улиц и проспектов (я имею в виду, я даже никогда не слышал о GSV, который размещал бы свои объекты так же регулярно, как Манхэттен), или просто все вместе, но что бы это ни было, мне это не понравилось. Итак, жутко холодный, ветреный субботний вечер в большом городе на Восточном побережье, до Рождества осталось всего пара покупок на неделю, и я сижу в маленьком кафе на 42-й улице в одиннадцать часов, ожидая окончания кино.
  
  Что Линтер играет? Увидим близких встреч уже в седьмой раз, действительно. Я посмотрел на часы, выпил кофе, расплатился и ушел. Я плотнее закуталась в тяжелое шерстяное пальто, натянула перчатки и шляпу. На мне были шнуровки от иголок и кожаные сапоги до колен. На ходу я оглядывалась по сторонам, холодный ветер дул мне в лицо.
  
  Что меня действительно поразило, так это предсказуемость. Это было похоже на джунгли. Осло - сад камней? Париж - партерный сад с его причудами, тенистыми зонами и гаражами из бруса? Лондон с этой неопределенной атмосферой консерватории, плохо сохранившийся музей, бессистемно модернизированный? Вена - слишком строгая версия Парижа с высоким крахмальным воротничком, а Берлин - долгая вечеринка в саду среди руин барочной гробницы? Тогда Нью-Йорк представлял собой тропический лес; кишащие, вздымающиеся ввысь джунгли, полные огромных колонн, которые царапали облака, но стояли ногами в гнили, разложении и кишащей внизу жизни; сталь на камне, стекло, загораживающее солнце; воплощенная живая машина корабля.
  
  Я шел по улицам, ослепленный и напуганный. Произвольный сигнал находился всего в нескольких шагах от моего терминала, готовый прислать помощь или отправить меня на экстренное перемещение, но я все еще чувствовал страх. Я никогда не был в таком пугающем месте. Я поднялся по 42-й улице и осторожно пересек Шестую авеню, чтобы пройти по ее дальней стороне к кинотеатру.
  
  Люди выходили, разговаривая по двое и группами, поднимая воротнички, быстро уходя, обняв друг друга, чтобы найти какое-нибудь теплое местечко, или стоя в поисках такси. Их дыхание запотевало в воздухе перед ними, и они двигались от огней материнского корабля к огням фойе, к огням оживленного движения. Линтер вышел одним из последних, выглядя похудевшим и бледнее, чем в Осло, но ярче, быстрее. Он помахал рукой и подошел ко мне. Он застегнул палевое пальто, затем коснулся губами моей щеки и потянулся за перчатками.
  
  "Ммм. Здравствуйте. Ты замерз. Уже поел? Я голоден. Хочешь есть?'
  
  "Привет. Мне не холодно. Я тоже не голоден, но я приду и посмотрю на тебя. Как ты?"
  
  "Прекрасно. Прекрасно", - улыбнулся он.
  
  Он выглядел не очень хорошо. Он выглядел лучше, чем я помнил, но в условиях большого города он был немного неряшливым и не очень упитанным. Я думаю, эта быстрая, напряженная городская жизнь заразила его.
  
  Он потянул меня за руку. "Пойдем, прогуляемся. Я хочу поговорить".
  
  "Хорошо". Мы пошли по тротуару. Суета-давка, все их вывески, огни, гам и запах, белый шум их существования, средоточие всего бизнеса в мире. Как они могли это выносить? Дамы с сумками; явные психи с вытаращенными глазами; гротескно тучные; холодная блевотина в переулках и пятна крови на тротуарах; и все их вывески, эти лозунги, огни и картинки, мерцающие и яркие, умоляющие и приказывающие, манящие и требовательные в грамматике раскаленного газа и раскаленной проволоки.
  
  Это была душа машины, этологический эпицентр, планетарный эпицентр их коммерческой энергии. Я почти чувствовал это, дрожащее, как разбитые бомбами реки стекла, стекающие с этих невообразимых башен тьмы и света, вторгающихся в заснеженное небо.
  
  Мир на Ближнем Востоке? спросили газеты. Лучше отпразднуйте коронацию Бокассы вместо этого; лучше отснятый материал.
  
  "У вас есть терминал?" - спросил Линтер. В его голосе звучало нетерпение.
  
  "Конечно".
  
  "Выключи это?" - сказал он. Его брови поползли вверх. Внезапно он стал похож на ребенка. "Пожалуйста. Я не хочу, чтобы корабль услышал".
  
  Я хотела сказать что-нибудь в том смысле, что корабль мог подслушать каждый волосок на его голове, но не стала. Я перевела терминальную брошь в режим ожидания.
  
  "Вы видели "близкие контакты"? - спросил Линтер, наклоняясь ко мне. Мы направлялись в сторону Бродвея.
  
  Я кивнул. "Корабль показал нам, как это делается. Мы увидели окончательный отпечаток раньше всех".
  
  "О да, конечно". Люди натыкались на нас, закутанные в свою тяжелую одежду, утепленные. "На корабле сказали, что вы скоро отплываете. Вы рады, что уходите?"
  
  "Да, я такой. Я не думал, что буду таким, но это так. А ты? Ты рад, что остаешься?"
  
  "Простите?" Мимо проехала полицейская машина, затем другая, завывая сиренами. Я повторил то, что сказал. Линтер кивнул и улыбнулся мне. Мне показалось, что у него пахнет изо рта. "О да", - кивнул он. "Конечно".
  
  "Знаешь, я все еще думаю, что ты дурак. Ты пожалеешь".
  
  "О нет, я так не думаю". Он говорил уверенно, не глядя на меня, с высоко поднятой головой, пока мы шли по улице. "Я совсем так не думаю. Я думаю, что буду здесь очень счастлив. '
  
  Счастлив здесь. В величественном, холодном дизайне и поддельном тепле неона, в то время как пьяницы ходили в коричневых пакетах, наркоманы просили милостыню, а бездельники искали решетки потеплее и картонную коробку потолще. Здесь все казалось хуже; вы видели то же самое в Париже и Лондоне, но здесь все казалось еще хуже. Сделайте шаг от магазина, в который вам нужно было записаться на прием, увешанного добычей, по тротуару к урчащему у обочины "Роллеру", "Мерсу" или "Кэдди", в то время как какая-нибудь несчастная оболочка человека лежит всего в нескольких шагах, но вы никогда не заметите, что они это заметили… Или, может быть, я был просто слишком чувствителен, контужен; жизнь на Земле действительно была борьбой, а Культура на 100 процентов некоммерческая. Год - это все, с чем вы могли бы ожидать, что кто-либо из нас справится, и я был близок к концу своего сопротивления.
  
  "Все получится, Сма. Я очень уверен".
  
  Попадись здесь на улице, и они просто обойдут тебя стороной…
  
  "Да, да. Я уверен, что вы правы".
  
  "Послушай". Он остановился, повернул меня за локоть так, что мы оказались лицом к лицу. "Я должен тебе сказать. Я знаю, что я, вероятно, не понравлюсь тебе за это, но для меня это важно. - Я наблюдала за его глазами, переводя взгляд на каждый из моих по очереди. Его кожа выглядела более пятнистой, чем я помнила; какая-то въевшаяся в поры грязь.
  
  "Что?"
  
  "Я учусь. Я собираюсь вступить в Римско-католическую церковь. Я нашел Иисуса, Дизиет; я спасен. Ты можешь это понять? Ты сердишься на меня? Вас это расстраивает?'
  
  "Нет, я не сержусь", - решительно сказал я. "Это здорово, Дервли. Если ты счастлива, я рад за тебя. Поздравляю".
  
  "Это здорово!" - Он обнял меня. Я прижалась к его груди; обняла; отпустила. Мы возобновили нашу прогулку, шагая быстрее. Он казался довольным. "Черт возьми, я не могу сказать, что у вас кружится голова; просто так хорошо быть здесь, быть живым и знать, что вокруг так много людей, так много всего происходит! Я просыпаюсь утром и мне приходится некоторое время полежать, просто убеждая себя, что я действительно здесь и все это действительно происходит со мной; я действительно это делаю. Я иду по улице и смотрю на людей; просто посмотрите на них! На прошлой неделе в том месте, где я остановился, была убита женщина; вы можете себе это представить? Никто ничего не слышал. Я выхожу на улицу, сажусь в автобусы, покупаю газеты и смотрю старые фильмы днем. Вчера я наблюдал, как человека уговаривали спуститься с моста Квинсборо. Я думаю, люди были разочарованы. Ты знаешь, когда он спустился, он пытался заявить, что он художник?' Линтер покачал головой, ухмыляясь. "Эй, знаешь, я вчера прочитал ужасную вещь? Я читал, что бывают случаи, когда происходят действительно сложные роды, и ребенок застрял внутри матери и, вероятно, уже мертв, и врачу приходится залезть внутрь женщины, взять череп ребенка в руку и раздавить его, чтобы они могли спасти мать. Разве это не ужасно? Не думаю, что я мог бы смириться с этим даже до того, как нашел Иисуса. '
  
  "Почему они не могли сделать кесарево сечение?"
  
  "Я не знаю. Я не знаю. Я сам задавался этим вопросом. Ты знаешь, я подумывал о том, чтобы подняться на корабль?" Он коротко взглянул на меня, кивнул. "Посмотреть, не захочет ли кто-нибудь еще остаться. Я подумал, что другие, возможно, захотят последовать моему примеру, особенно после того, как я поговорил с ними, получил возможность объяснить. Я думал, они поймут, что я был прав ".
  
  "Почему вы этого не сделали?" Мы остановились на другом перекрестке. Все люди окружали нас, спеша сквозь запахи горящего бензина, готовящейся пищи и протухшей еды. Я чувствовал запах газа, и иногда нас окутывал пар, влажный и ароматный.
  
  "Почему я этого не сделал?" - размышлял Линтер, глядя на табличку "Не ХОДИТЬ". "Я не думал, что от этого будет какой-то толк. И я боялся, что корабль может найти способ удержать меня на борту. Ты думаешь, я был глуп?'
  
  Я смотрел на него, пока вокруг нас клубился пар и надпись менялась на "ГУЛЯТЬ", но ничего не сказал. На дальнем тротуаре к нам подошел пожилой парень, и Линтер дал ему четвертак.
  
  "Но я все равно справлюсь сама". Мы свернули на Бродвей, направляясь к Мэдисон-сквер, мимо магазинов и офисов, театров и отелей, баров, ресторанов и многоквартирных домов. Линтер обнял меня за талию, прижал к себе. "Да ладно, Диззи, ты что-то мало говоришь".
  
  "Нет, это не так, не так ли?"
  
  "Я думаю, ты все еще думаешь, что я веду себя глупо".
  
  "Не больше, чем местные жители".
  
  Он улыбнулся. "Они действительно хорошие люди. Чего ты не понимаешь, так это того, что тебе нужно понимать поведение так же, как язык. Как только ты поймешь это, ты полюбишь этих людей так же, как я. Иногда мне кажется, что они справились со своими технологиями лучше, чем мы, ты знаешь об этом? '
  
  "Нет". Нет, я этого не знал здесь, в минкервилле, городе мясорубок. Смирись с этим; да, конечно ... выключи прицельный компьютер, Люк; сыграй пять тонов; закрой глаза и сконцентрируйся вместе, вот так ... никто здесь, кроме нас, не убирает.… передай мне коробку с оргоном…
  
  "Я не достучиваюсь до тебя, Диззи, не так ли? Ты весь замкнут, тебя на самом деле здесь нет. Ты уже на полпути к выходу из системы, не так ли?"
  
  "Я просто устал", - сказал я ему. "Продолжай говорить". Я чувствовал себя беспомощной, дергающейся крысой с розовыми глазами, пойманной в лабиринте какой-то сверкающей инопланетной лаборатории; огромной и сверкающей какой-то смертоносной, нечеловеческой целью.
  
  "У них все так хорошо получается, учитывая обстоятельства. Я знаю, что происходит много ужасных вещей, но это только кажется таким ужасным, потому что мы уделяем этому так много внимания. Подавляющее большинство хороших материалов не достойно освещения в прессе; мы этого не замечаем. Мы не видим, как хорошо проводят время большинство этих людей. Знаете, я встретил много вполне счастливых людей; у меня есть друзья. Я познакомился с ними благодаря своей работе. '
  
  "Вы работаете?" Мне действительно было интересно.
  
  'Ha ha. Я думал, что на корабле вам этого не сказали. Да, последние пару месяцев у меня была работа: переводчик документов в крупной юридической фирме. '
  
  "Угу".
  
  О чем я говорил? О да, у многих людей вполне приемлемая жизнь; на самом деле им довольно комфортно. У людей могут быть аккуратные квартиры, машины, праздники ... и у людей могут быть дети. Это хорошо, знаете ли; на такой планете, как эта, вы видите намного больше детей. Я люблю детей. А вы?'
  
  "Да. Я думал, все так делают".
  
  Ха, ну… в любом случае… в некотором смысле эти люди сочли бы нас отсталыми, ты знаешь это? Я знаю, это может показаться глупым, но это не так. Взгляните на транспорт: самолет, который был на моем домашнем номере, принадлежал к третьему или четвертому поколению, ему почти тысяча лет! Эти люди меняют свои автомобили каждый год! У них есть контейнеры для мусора, одноразовая одежда и модные вещи, которые означают смену одежды каждый год, в любое время года!—'
  
  "Дервли"—
  
  "По сравнению с ними Культура движется черепашьими темпами!"
  
  "Дервли, о чем ты хотел поговорить?"
  
  "А? Поговорить?" Линтер выглядел смущенным. Мы повернули налево на Пятую авеню. "О, ничего особенного, я думаю. Я просто подумал, что было бы приятно повидаться с тобой перед твоим отъездом; желаю тебе счастливого пути . Надеюсь, ты не возражаешь. Ты ведь не возражаешь, правда? На корабле сказали, что вы, возможно, не захотите лететь, но вы ведь не возражаете, не так ли?'
  
  "Нет, я не возражаю".
  
  "Хорошо. Хорошо, я не думал… " его голос затих. Мы шли дальше в тишине, посреди непрерывного городского кашля, плевков и хрипов.
  
  Я хотел поехать. Я хотел выбраться из этого города, и с этого континента, и с этой планеты, и на корабль, и из этой системы ... но что-то заставляло меня идти с ним, идти и останавливаться, спускаться и выходить, пересекать и подниматься, как еще одна послушная часть машины, предназначенная для движения, функционировать, продолжать идти, несмотря ни на что, продолжать давить и отключаться, разогреваться или падать, но всегда, всегда двигаться, вплоть до аптеки, или до должности президента компании, или просто оставаться движущейся мишенью, цепляясь за поручни на дороге. курс, который вам вряд ли нужно было видеть, поэтому вы могли оставаться зажмуренными, не замечая падающих и хромых вокруг вас и растоптанных позади. Возможно, он был прав, и любой из нас мог бы остаться здесь, с ним, просто раствориться в городском пространстве и исчезнуть навсегда, и чтобы о нем больше никогда не думали, никогда не вспоминали снова, просто подчиняться приказам и предписаниям и делать то, что требует место, начать падать и никогда не останавливаться, никогда не находить никакой другой опоры, и наши изгибы, переворачивания и корчи при падении - именно то, чего ожидает город, именно то, что прописал доктор…
  
  Линтер остановился. Он смотрел сквозь железную решетку на магазин, торгующий религиозными статуэтками, сосудами для святой воды, Библиями и комментариями, крестами и четками, сценами из колыбелей и яслей. Он смотрел на все это, а я наблюдал за ним. Он кивнул на витрину. "Знаешь, это то, что мы потеряли. Что вы потеряли; все вы. Чувство чуда, благоговения и ... греха. Эти люди знают, что все еще есть вещи, которых они не знают, вещи, которые все еще могут пойти не так, вещи, которые они все еще могут сделать неправильно. У них все еще есть надежда, потому что есть возможность. Без возможности неудачи у вас не может быть надежды. У них есть надежда. У Культуры есть статистика. Мы — ит; Культура — слишком определенны, слишком организованы и подавлены. Мы задушили жизнь в жизни; ничего не оставлено на волю случая. Рискни, если в жизни что-то пойдет не так, и она перестанет быть жизнью, разве ты не понимаешь? Его изможденное лицо с темными бровями выглядело расстроенным.
  
  "Нет, я не понимаю", - сказал я ему.
  
  Он провел рукой по волосам, покачал головой. "Послушай, давай поедим, а? Я действительно голоден".
  
  "Хорошо, веди дальше. Куда?"
  
  "Сюда, в действительно особенное место". Мы снова двинулись в том же направлении, дошли до угла 48-й улицы и свернули на нее. Вокруг нас дул холодный ветер, разбрасывая бумаги. "Я имею в виду, что у вас должен быть такой потенциал для неправильности, иначе вы не сможете жить ... или вы можете, но это ничего не значит. У вас не может быть вершины без впадины, или света без тени… дело не в том, что вы должны иметь зло, чтобы иметь добро, но у вас должна быть возможность для зла. Это то, чему учит Церковь, вы знаете. Это выбор, который есть у Человека; он может выбирать, быть добрым или злым; Бог не заставляет его быть злым больше, чем Он заставляет его быть хорошим. Выбор теперь за Человеком, как и за Адамом. Только в Боге есть реальный шанс понять и оценить Свободу воли. '
  
  Он подтолкнул меня под локоть, увлекая в переулок. В дальнем конце светилась бело-красная вывеска. Я почувствовал запах еды.
  
  "Вы должны это видеть. Культура дает нам так много, но на самом деле она только отнимает у нас многое, подвергая лоботомии всех, кто в ней участвует, лишая их выбора, их потенциала быть действительно хорошими или даже немного плохими. Но Бог, который есть в каждом из нас; да, и в тебе тоже, Дизиет ... Возможно, даже на корабле, насколько я знаю… Бог, который видит и знает все, который всемогущ, всезнающий так, как не может быть ни один корабль, ни просто Разум; бесконечно знающий, все еще позволяет нам; бедное, жалкое, подверженное ошибкам человечество — и, следовательно, всечеловечество… позволяет даже нам; the, the—'
  
  В переулке было темно, но я все равно должен был их увидеть. Я даже не слушал Линтера как следует, я просто позволял ему болтать дальше, не концентрируясь. Так что я должен был увидеть их, но я этого не сделал, пока не стало слишком поздно.
  
  Они вышли из-за нас, опрокинув мусорный бак, крича, врезаясь в нас. Линтер развернулся, отпустив мой локоть, я быстро обернулась. Линтер поднял руку и сказал — не прокричал — что-то, чего я не расслышал. Фигура бросилась на меня, наполовину пригнувшись. Каким-то образом, не видя этого, я знал, что там был нож.
  
  Все остается таким четким, таким размеренным. Я полагаю, что какая-то секреция взяла верх в тот момент, когда мой средний мозг осознал, что происходит. В переулке казалось очень светло, и все остальные двигались медленно, по линиям, похожим на лазерные лучи или перекрестия, отбрасывая перед собой утяжеленные тени вдоль этих линий в направлении, в котором они двигались.
  
  Я отступил в сторону, пропуская мальчика с ножом мимо. Удар правой ногой и небольшое давление на его запястье, когда он проходил мимо, и ему пришлось выпустить нож. Он споткнулся и упал. У меня был нож, и я отбросил его далеко в переулок, прежде чем вернуться к Линтеру.
  
  Двое из них повалили его на землю, он брыкался и вырывался. Однажды я услышал, как он вскрикнул, когда я двинулся к ним, но больше никаких звуков не помню. Действительно ли там было так тихо, как я помню, или я просто концентрировался на том ощущении, которое давало больше информации, я не знаю. Я ухватился за пятки одного из них и потянул, вытягивая его наружу и вверх, треснув его лицом об ботинок, который я выставил ему навстречу. Я отшвырнул его с дороги. Другой уже был на ногах. Линии, казалось, собирались сбоку от моего поля зрения и пульсировали, заставляя меня задуматься о том, сколько времени потребовалось первому, чтобы восстановить равновесие, если не нож. Я понял, что делаю это не так, как ты должен был. Тот, что был передо мной, сделал выпад. Я отступил в сторону, снова поворачиваясь. Я ударил его по голове, оглядываясь на первого, который был на ногах, идя вперед, но колебался в стороне от того, кого я ударил вторым, который боролся со стеной, держась за лицо; темная кровь на бледной коже.
  
  Они бежали, как один, подобно косяку переворачивающихся рыб.
  
  Линтер шатался, пытаясь встать. Я поймал его, и он вцепился в меня, крепко сжимая мою руку, хрипло дыша. Он споткнулся и осел, когда мы добрались до красно-белого светофора возле маленького ресторанчика. Мужчина с салфеткой, засунутой за пазуху жилета, открыл дверь и выглянул на нас.
  
  Линтер упал на пороге. Только тогда я вспомнила о терминале и поняла, что Линтер вцепился в верх моего пальто, где была брошь "терминал". Из открытой двери доносились запахи готовки. Мужчина с салфеткой осторожно оглядел переулок. Я попытался разжать пальцы Линтера.
  
  "Нет", - сказал он. "Нет".
  
  "Дервли, отпусти. Позволь мне забрать корабль".
  
  "Нет". Он покачал головой. На лбу у него выступил пот, на губах - кровь. По палевой шкурке расплывалось огромное темное пятно. "Позволь мне".
  
  "Что?"
  
  "Леди?"
  
  "Нет. Не надо".
  
  "Леди? Хотите, чтобы я вызвал полицию?"
  
  "Линтер? Линтер?"
  
  "Леди?"
  
  "Линтер !"
  
  Когда он закрыл глаза, его хватка ослабла.
  
  У дверей ресторана было еще больше людей. Кто-то сказал: "Господи". Я остался там, стоя на коленях на холодной земле, приблизив лицо Линтера к своему, думая: "Сколько фильмов?" (Пушки замолкают, битва прекращается.) Как часто они делают это в своих коммерческих мечтах? (Присмотри за Карен для меня… это приказ, мистер… ты знаешь, я всегда любил тебя… Убийство Джорджи… Ici resté un deporté inconnu…) Что я здесь делаю? Ну же, леди.
  
  "Давай, леди. Давай, леди ... " Кто-то попытался поднять меня.
  
  Затем он лежал рядом с Линтером, выглядя обиженным и удивленным, и кто-то кричал, и люди отступали.
  
  Я бросилась бежать. Я ткнула в брошь терминала и закричала.
  
  Я остановился в дальнем конце переулка, недалеко от улицы, и прислонился к стене, глядя на темные кирпичи напротив.
  
  Звук, похожий на хлопок, и передо мной медленно опускается беспилотник; деловой беспилотник с черным корпусом, чернильные длины двух ракет-ножей, зависших по бокам над уровнем глаз, напряженные в ожидании действия.
  
  Я глубоко вздохнул. "Произошел небольшой несчастный случай", - спокойно сказал я.
  
  
  6.3: Эффект привкуса
  
  
  Я посмотрел на Землю. Она была изображена в голограмме на одной из стен моей каюты; блестящая и голубая, сплошная и с белыми завитушками.
  
  "Тогда это было больше похоже на самоубийство", - сказал Тагм, растягиваясь на моей кровати. "Я не думал, что католики—"
  
  "Но я сотрудничал", - сказал я, продолжая расхаживать взад-вперед. "Я позволил ему сделать это. Я мог бы вызвать корабль. После того, как он потерял сознание, у нас было время; мы все еще могли спасти его. '
  
  "Но его изменили обратно, Диззи, а они мертвы, когда у них останавливается сердце, не так ли?"
  
  "Нет, после остановки сердца проходит две или три минуты. Этого времени было достаточно. У меня было достаточно времени ".
  
  "Что ж, значит, и корабль тоже. Он, должно быть, наблюдал; у него наверняка была ракета на корпусе". Тагм фыркнул. "Линтер, вероятно, был самым наблюдательным человеком на планете. Корабль, должно быть, тоже знал; он мог бы что-нибудь предпринять. У корабля был контроль, он работал в режиме реального времени; это не твоя ответственность, Диззи. '
  
  Я хотел бы согласиться с моральным вычитанием Тагма. Я сел на край кровати, обхватив голову руками, уставившись на голографию планеты на стене. Тагм подошел, обнял меня, положил руки мне на плечи, положил голову мне на плечо. "Диззи, ты должна перестать думать об этом. Пойдем, сделаем что-нибудь. Ты не можешь сидеть и смотреть эту чертову голограмму весь день. '
  
  Я погладил одну из рук Тагма, снова посмотрел на медленно вращающуюся планету, мой взгляд одним взглядом переместился с полюса на экватор. "Знаете, когда я был в Париже и впервые увидел Линтера, я стоял на верхней ступеньке двора, где находился дом Линтера, и я посмотрел через него, и на стене было небольшое объявление, гласившее, что фотографировать двор без разрешения владельца запрещено". Я обратился к Tagm. "Они хотят владеть светом!"
  
  
  6.4: Драматический уход, Или Спасибо и спокойной ночи
  
  
  В пять минут и три секунды, уже три утра, мск, утром второго января, 1978, генеральный разъема блок произвольных сломал орбите планеты Земля. Он оставил после себя октет основных спутников наблюдения — шесть из них на орбитах, близких к GS, - россыпь беспилотных летательных аппаратов и небольших ракет, а также небольшую плантацию молодых дубов на утесе близ Элк-Крик, Калифорния.
  
  Корабль доставил тело Линтера обратно наверх, переместив его из морозильной камеры в морге Нью-Йорка. Но когда мы улетали, Линтер в некотором роде остался. Я утверждал, что его следует похоронить на планете, но корабль не согласился. Последние инструкции Линтера относительно утилизации его останков были даны пятнадцатью годами ранее, когда он впервые вступил в Контакт, и были вполне обычными; его тело должно было быть перемещено в центр ближайшей звезды. Итак, солнце набрало массу тела, благодаря культурной традиции, и, возможно, через миллион лет немного света от тела Линтера будет светить на планету, которую он любил.
  
  Произвольный объект удерживал свое темное поле в течение нескольких минут, затем сбросил его прямо за Марсом (так что был шанс, что он оставил изображение на земном телескопе). Тем временем он удалял все свои различные удаленные беспилотники и спутники от других планет системы. Он оставался в реальном космосе вплоть до последнего момента (что делало возможным то, что его быстро увеличивающаяся масса вызвала сбой в эксперименте с земной гравитационной волной глубоко в какой-нибудь горной шахте), затем полностью разрушился, отправив тело Линтера в ядро звезды, засосав последние несколько дронов Плутона и пару отдаленных комет, и забросив алмаз Ли на Нептун (где он, вероятно, все еще находится на орбите).
  
  
  Я решил покинуть Произвольную программу после R & R, но после того, как несколько недель отдохнул на Svanrayt Orbital, передумал. У меня было слишком много друзей на корабле, и в любом случае они, казалось, искренне расстроились, когда узнали, что я подумываю о переводе. Это убедило меня остаться. Но он так и не сказал мне, наблюдал ли он за нами с Линтером в ту ночь в Нью-Йорке.
  
  Итак, действительно ли я верил, что виноват, или я обманывал даже самого себя? Я не знаю. Я не знал тогда, и я не знаю сейчас.
  
  Насколько я помню, было чувство вины, но это был странный вид вины. Что меня действительно раздражало, что мне было трудно принять, так это мое соучастие не в том, что пытался сделать Линтер, и не в его собственной полубольной смерти, а в общности переданного мифа, который эти люди приняли за реальность.
  
  Меня поражает, что, хотя мы иногда придираемся к необходимости страдать и стонем по поводу того, что никогда не создадим настоящего искусства, впадаем в уныние или слишком усердно пытаемся компенсировать это, мы прибегаем к нашему обычному трюку - синтезируем то, о чем стоит беспокоиться, и на самом деле должны благодарить себя за то, что живем той жизнью, которую ведем. Мы можем считать себя паразитами, жаловаться на выдуманные сказки и жаждать "подлинных" чувств, "настоящих" эмоций, но мы упускаем суть, и, действительно, сами создаем произведение искусства, воображая, что такое незамысловатое существование вообще возможно. У нас есть лучшее из этого. Альтернатива - что-то вроде Земли, где, как бы сильно они ни страдали, при всем этом они горят от боли и сбиты с толку angst , они производят больше мусора, чем что-либо другое: мыльные оперы и викторины, макулатуру и криминальные романы.
  
  Хуже того, происходит переход от вымысла к реальности, постоянное загрязнение, которое искажает правду, стоящую за обоими, и размывает красноречивые различия в самой жизни, классифицируя реальные ситуации и чувства по набору правил, в значительной степени взятых из самых старых вымышленных клише, самой знакомой и общепринятой бессмыслицы. Отсюда мыльные оперы и те, кто пытается прожить свою жизнь как в мыльных операх, веря, что истории правдивы; отсюда викторины, идеал которых - мыслить как можно ближе к среднему, и тот, кто полностью соответствует, стоит выше остальных; Победитель…
  
  Я полагаю, у них всегда было слишком много историй; они были слишком свободны в своем признании и своей преданности, слишком легко поддавались впечатлению простой силой или хитрым словом. Они поклонялись у слишком многих алтарей.
  
  
  Что ж, вот ваша история.
  
  Возможно, это и к лучшему, что я не слишком изменился за эти годы; сомневаюсь, что это сильно отличается от того, что я написал бы год или десятилетие спустя, а не столетие. 15
  
  Забавно, что образы остаются с тобой. На протяжении многих лет одна вещь преследовала меня, один сон повторялся. В каком-то смысле это действительно не имеет ко мне никакого отношения, потому что это было то, чего я никогда не видел… тем не менее, оно остается на своем месте.
  
  В ту ночь я не хотел быть перемещенным, равно как и не хотел уезжать куда-нибудь достаточно далеко, чтобы модуль мог забрать меня незамеченным. Я попросил беспилотника с черным корпусом вывезти меня из города; прямо вверх, в темное поле, в небо посреди Манхэттена, поднимаясь над всем этим светом и шумом в темноту, тихо, как падающее перышко. Я сидел на спине Дрона, все еще, наверное, в шоке, и даже не помню, как пересел в темный модуль в нескольких километрах над сеткой городского освещения. Я видел, но не наблюдал, и думал не о своем собственном полете, а о других беспилотных летательных аппаратах, которые корабль мог использовать на планете в то время; где они могли быть, что делали.
  
  Я упоминал о произвольно собранных снежинках. На самом деле это был поиск пары одинаковых кристаллов льда. У него была — есть — коллекция; не дырки или фрагменты фигур, а настоящие образцы ледяных кристаллов из каждой части галактики, которую он когда-либо посещал, где он находил замерзшую воду.
  
  Конечно, каждый раз на нем остается всего несколько хлопьев; увеличение насыщенности было бы ... неэлегантным.
  
  Я полагаю, что он все еще должен искать. Что он будет делать, если когда-нибудь найдет два одинаковых кристалла, он никогда не говорил. В любом случае, я не уверен, что он действительно хочет их найти.
  
  Но я думал об этом, покидая сверкающий, ворчащий город подо мной. Я думал — и до сих пор мечтаю об этом, может быть, раз или два в год — о каком-нибудь беспилотнике с плоской спиной в звездных пятнах, тихо летящем в степях или на краю полыньи у берегов Антарктиды, осторожно поднимающем единственную снежинку, отделяя ее от остальных, и, возможно, колеблющемся, прежде чем отправиться, переместиться или подняться, доставить свой крошечный, совершенный груз на орбитальный звездолет и снова оставить замерзшие равнины или ледяную пустошь в покое.
  
  
  7. Вероломство, Или Несколько слов из "Дрона"
  
  
  Что ж, слава богу, с этим покончено. Я не возражаю сказать вам, что это был чрезвычайно сложный перевод, которому нисколько не помогла непримиримая, а порой и обструктивная позиция Sma. Она часто использовала устаревшие выражения, которые невозможно было бы точно перевести на английский без, по крайней мере, трехмерной диаграммы, и последовательно отказывалась переделывать текст, чтобы облегчить его перевод. Я сделал все, что мог, но я не могу взять на себя никакой ответственности за любое недопонимание, вызванное какой-либо частью этого сообщения.
  
  Полагаю, мне лучше отметить здесь, что названия глав (включая сопроводительное письмо Sma и это) и подзаголовки являются моими собственными дополнениями. Sma написала все вышесказанное как один непрерывный документ (можете себе представить?), но я подумал, что лучше разделить это на части. Названия глав и подзаголовки, кстати, также являются названиями контактных устройств Общего назначения, производимых на инфраканинофильной фабрике в Yinang Orbital, на которую Sma ссылается (без указания имен) в третьей главе.
  
  И еще одно: вы заметите, что у Sma хватает наглости называть меня в своем письме просто "Беспилотник". Я достаточно долго потакала ее матримониальной прихоти, а теперь хочу пояснить, что на самом деле меня зовут Фористи-вихрь Скаффен-Амтискав Хандрахен Дран Эсп Ты. Я не самонадеян, и со стороны Sma безответственно предполагать, что мои обязанности в особых обстоятельствах являются своего рода искуплением прошлых проступков. Моя совесть чиста.
  
  Скаффен-Амтискав.
  
  (Беспилотный летательный аппарат, Наступательный)
  
  PS: я встретил произвольным , и это гораздо более приятным и привлекательным, чем машины СМА бы верить.
  
  
  
  Царапать
  
  
  ИЛИ: Настоящее и будущее видов HS (sic), рассматриваемых как содержание современной популярной записи (qv). Начинается аннотация к отчету / выдержка из версии 4. 2 (после этого перерыва);
  
  Никому не нравится думать о том, что никому не нравится думать, Никому не нравится думать о том, что может произойти в случае вашего крупного безналогового бонуса, безналогового бонуса, но предусмотрели ли вы для своей семьи, если ваш безналоговый бонус Домашняя пожарная сигнализация защитит вашу семью, безналоговый лучше, чем почти любой конкурирующий продукт, продукт не будет лучше, чем почти любой продукт, Можете ли вы позволить себе не остаться без этого недорогого, доступные простые условия кредитования, доступные простые условия кредитования, не повредят коврам.
  
  I: Необратимое нейронное повреждение
  
  Абсолютно нет, это хорошая идея, я сказал ей, я сказал, дорогая, что в наши дни ты должна быть на первом месте; дерзай, милая. Тебе насрать на BMW третьей серии с неброскими спойлерами и этими громоздкими сверхтонкими мега-дневниками, в которых вся твоя жизнь яппи спрятана в этих ребристых чехлах, и ты выбираешь свою гипер-гипер куртку в сочетании с новыми кожаными часами, которые ты только что получил. Это часы для дайвера, ты ныряешь? Разве это не портфель пилота, ты можешь летать? Ты уверен, что это настоящий Perrier? Диплом с монастырским дипломом, дизайнерские тампоны и туалеты открытой планировки. Пока не знаю никого, больного СПИДом. Это дамская комната? Конечно, сначала нужно хорошенько подмазаться — и продать газовые акции; перезакладывайте у моего двоюродного брата, он вас поймет и все уладит, если хотите; покажите этим гребаным придуркам из Grauniad reading, что вы о них думаете; Паевой фонд, инвестирующий только в Южную Африку, ядерную и оборонную промышленность, а также табачные изделия - отличная идея. По крайней мере, ты знаешь, где находишься, давай пообедаем и поговорим об этом. Кстати, это правда о Наоми и Джеральде?
  
  II: Основание айсберга
  
  (запах) Смятые пачки дешевых сигарет с надписью по черному трафарету на желтых обложках, в США их называют crush-proof all crushdup. Линия подгузников для влажной стирки, носки, пеленки, блузки — нужно застегнуть на пару пуговиц — больше подгузников, брюки — из магазина Oxfam - подгузники (Вторжение: экономия за счет масштаба: положите в GTi большую коробку для памперсов pinkwhite и коробку для присыпки E9000 gigasize economy/Family Family Family Family Не забывайте о комфорте. Итак, на чем мы остановились, О да), подгузники (запах), колготки, подгузники, еще колготки, еще подгузники капают, капают, капают на газетные листы на полу (веревка тянется от сломанного светильника к крючку, на котором висит выцветшее уведомление о порядке тушения пожара и запрете приема гостей после десяти часов. Ожидается, что вы должны освобождать номер в течение шести часов в день. Детские коляски должны быть отнесены в номера. НЕ оставляйте детские коляски на лестничных площадках. В номере запрещено готовить. Эта дверь не должна быть приоткрыта. Все время, пока в здании находятся люди, она должна быть заперта. Огнестойкость). Остатки от Wimpy meals и McDonald's Дополняют семейные обеды и куриный суп Kentucky Fried Chicken в корзинке и ярко раскрашены Коктейли и блюда из Венди, картофель фри (пахнет) и еще картофель фри (пахнет) и Донер-кебаб (маленький); нездоровая пища, фанк-еда, нездоровая пища, фаст-фуд для тех, кто сегодня простоял семь часов в очереди в DHSS, провел время в парке, подержанная пара чашек держится два часа, но сверху образуется кожица, и они выгоняют вас, если они заняты, фаст-фуд обеденное время, если идет дождь, хуже всего, что коляски в любом случае не пускают, холодно под дождем, капот протекает, шторы весь день задернуты. фаст-фуд ( Я знаю , но)
  
  Джиро не приедет до следующего вторника, она пробыла там три дня, но они потеряли записи, присланные из
  
  В Глазго, что за штат, бедная корова, фаст-фуд сказал, что у него респираторные заболевания, держи его сухим, я сказал, что это шутка, фаст-фуд на парковой станции / DHSS / просто пройдись по улицам, я полагаю (Вторжение: сэз с каплями на бумаге: ХОЧЕШЬ БЫСТРЫЙ КРЕДИТ? (только для домовладельцев)) быстрый поиск
  
  (тем временем Христос сбил нас с ног, мы были так заняты, о, черт, еще один ланч из трех бутылок!… Я оплатил это карточкой компании? Да, водафон за счет фирмы в следующем месяце, О, дорогой, опять опоздал… Давайте поедем на одном такси)
  
  [fst fwd] и банки с фасолью, бутылки из-под сидра, пакеты с тампонами от кашля (плюс упаковка), банки из-под детского питания, Если обмакнуть картофель фри (плюс упаковка) в детское питание, это продлит его дольше, не перестанет плакать, иногда хочется ударить ее, я знаю, ее снова тошнит (запах) и
  
  Я снова опаздываю
  
  (так в оригинале) какое состояние
  
  быстрая перемотка вперед
  
  III: Избей меня, Скотти
  
  конечно, есть дополнительные преимущества; Gemini подарила нам сковородки с антипригарным покрытием, или это был Чак Йегер? fst fd Ну, в любом случае, конечно, будут и мирные применения: телевизор на солнечных батареях в моих часах будет работать от лазеров космического базирования
  
  IV: Фокус, Сосредоточенность, Слизь
  
  ... что он совершил, в указанную выше дату или около нее, умышленно и находясь в полном сознании своих способностей, прошел под лестницей без должной осторожности и внимания, наступил на трещины в тротуаре (1 345 964 других правонарушения, которые следует учитывать), разбил зеркало (предусмотренное законом наказание в виде семи лет лишения свободы), не доел мясное блюдо за ужином (таким образом, на следующий день начался дождь неустановленной продолжительности; см. прилагаемый судебно-метеорологический отчет), рассыпал приблизительно 211 крупинок бытового хлорида натрия (обычной соли: NaCl), не выплескивая впоследствии упомянутый бытовой хлорид натрия через левое плечо, несмотря на то, что запасы того же хлорида были в свободном доступе, для содействия дьявольским делам, и, более того, в присутствии нескольких богобоязненных свидетелей, добрых и правдивых людей, со злым умыслом раскрыл зонт в домашнем хозяйстве, как определено Законом о домашнем хозяйстве (Определении) Года от Рождества Христова…
  
  В: Теперь вымойте руки
  
  Я шел в западном направлении по Роудс-стрит вместе с другими членами моей банды, когда заметил обвиняемого, выходящего из помещения, теперь известного мне как "Супермаркет Singh Brothers с халяльным мясом и без лицензии", с картонным контейнером хозяйственных принадлежностей и смуглым цветом лица, после чего мы с коллегами бросились в погоню. вслед за этим обвиняемый уронил упомянутую коробку с хозяйственными принадлежностями, которую я пнул ногой, продолжая настаивать на своем. Подсудимого загнали в то, что, как я теперь знаю, является Критическим заведением Brew Close, где я и другие пинали его по упырям, почкам и голове, причинив ему увечья и страдания, после чего мы убежали. И я хотел бы поблагодарить Комиссию по рассмотрению жалоб Rascist Bastards за то, что она помогла сохранить подобные вещи на улицах (Вторжение: Никто не просил их приходить сюда, я бы отправил их всех туда, откуда они пришли (Брэдфорд). Ну, до этого (Брэдфорд). Ну, первоначально (Шокирующий отчет о депортации: члены королевской семьи репатриированы в Гунланд / Вопланд; Весь так называемый "английский" высший класс "переселен" во Францию в "Эффекте 1066": лагеря в Восточной Африке готовятся к окончательному решению "Отбой Занзибару". Сообщение заканчивается).
  
  VI: Написание формул
  
  Мусорная ДНК, Мусор И Мусор НАД мусорным ДАНОМ, Мусор И нкджу, ДНК ункдж, ДНК ункдж И ункдж Над ункдж, ДАН, ДНК ункдж, ДНК нкджу, ДНК нкджу И нкджу Над нкджу, ДНК кджун, ДНК кджун И кджун Над кджун ДАН, ДНК кджун И кджун Над кджун ДАН, ДНК кджун И УНК НАД унк ДАН (etc)
  
  (tee, cet, tec, cet)
  
  VII: Тезис, Антитезис, Диализ
  
  отмените BUPA, если вам нужно Новый грант на исследование рака Безопасно в наших руках Новый отчет о гранте на исследование рака Безопасно в нашем ЧАСТНОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА waldos: РАСТУЩАЯ ИНДУСТРИЯ Приходит к выводу, что бедные и безработные более восприимчивы к широкому спектру расходов Больше, чем больше, чем больше, чем когда-либо прежде Новые РАСХОДЫ НА грант на исследование рака БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО ПРЕЖДЕ сокращение расходов НОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ после широких консультаций НОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ сниженного спроса НОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ площади водосбора НОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ пересмотренных приоритеты НОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ В СФЕРЕ оказания медицинской помощи ПО месту жительства НОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ В подверженных широкому спектру НОВЫХ СОКРАЩЕНИЙ В НОВЫХ СОКРАЩЕНИЯХ В ПОРЕЗАХ В ХИРУРГИЧЕСКИХ… Грант на исследования больше не будет называться "единовременной выплатой", и эта новейшая марка почечной машины — двенадцатидюймовая версия высокоточного боеприпаса с лазерным наведением dance re-mix — может разбросать сотни этих крошечных почечных камней по площади размером с поле для игры в сквош, крикет и гольф, устраняя почечную недостаточность противника, пока он все еще находится на территории Warsaw Pict (упс, так в оригинале), дерзай, милая.
  
  VIII: Какой Свободный мир
  
  СУМАСШЕДШИЙ ОСТАВИЛ ЧЕРНОКОЖИХ ЛЕСБИЯНОК БЕЗ ЗАПРЕТА НА СПИД
  
  АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК В ДЕТСКИХ САДАХ
  
  ЕЩЕ ОДИН
  
  МЭГГИ ХЛОПАЕТ "ENEMY WITHIN"
  
  ЕЩЕ ОДИН ТРИУМФ
  
  "ИЗВИНИТЕ, РЕБЯТА, ВЫ БЕЛЫЕ"
  
  ЕЩЕ ОДИН ТРИУМФ ДЛЯ
  
  УБЛЮДКИ!
  
  ЕЩЕ ОДИН ТРИУМФ БРИТАНИИ
  
  ЕЩЕ ОДИН УДАР ПО ЛЕЙБОРИСТАМ
  
  БЕЗРАБОТИЦА СНОВА СНИЗИЛАСЬ
  
  ЕЩЕ ОДИН ТРИУМФ БРИТАНИИ
  
  ЕЩЕ ОДИН ТРИУМФ
  
  ТРУДОВЫЕ ПЛАНЫ ХАРТИЯ ПОПРОШАЕК
  
  ЕЩЕ ОДИН ТРИУМФ ДЛЯ
  
  В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ ЛЕЙБОРИСТОВ БУДЕТ СОЗДАНО 35 000 РАБОЧИХ МЕСТ
  
  ЕЩЕ ОДИН ТРИУМФ ДЛЯ
  
  ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ, МЭГГИ!
  
  ЕЩЕ ОДИН ТРИУМФ ДЛЯ
  
  (РЕКОРДНАЯ ПРИБЫЛЬ)
  
  ЕЩЕ ОДИН ТРИУМФ ДЛЯ
  
  США
  
  ПОПАЛСЯ!
  
  IX: Быстрое движение ушей
  
  каждому десятому ребенку в возрасте до шести лет регулярно снятся кошмары о ядерной войне
  
  Я уверен, что это обеспечивает рабочие места, не знаю, в его ОЭЗ
  
  "Белсин и Аутшвиц поступили так же; эти скотоводы сами себя не загоняли, нет; кто-то оборудовал лагеря, протянул электрический провод и держал душ закрытым из шлангов; расскажи мне о тяжелой работе, раз ты весь день проследил за тем, как хмурые тела запихивают в печи", Я знаю: "Ау, улло Фриц, кто тут балуется?" "Ну что, Курт, я участвую в программе переподготовки в Рейхе, на глаз?; вытаскиваю золото из деда Юза". Я знаю, но это обеспечивает работу за шесть миллионов? Не заставляйте меня думать, что это всего лишь один город, который я знаю, Но какой быстрый газ был по сравнению с лучевой болезнью
  
  Я знаю, но что там могла сделать эта больная пизда, чтобы затенять внешнюю поверхность кожи, но в Хиросиме они были просто тенями на стене
  
  Я знаю, но что делает тебя таким крутым, не так ли? Я знаю, но что делает тебя таким? конечно, эта лейбористская партия просто позволила бы рашинам пройти прямо сюда, и тебе пришлось бы защищаться, интья?
  
  X: История Вселенной в трех словах (так в оригинале)
  
  ИСТОРИЯ ВСЕЛЕННОЙ
  
  
  ОДИН
  
  
  Бах!
  
  
  ДВА
  
  
  ssssss…
  
  
  ТРИ
  
  
  хруст.
  
  
  КОНЕЦ
  
  XI: Точная природа катастрофы
  
  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В THE FEWTCHIR makes yer makes yer fink makes yer course, который лейбористская партия просто заставила бы тебя нервничать, заставляет тебя нервничать, это правда, я прочитал это в газете (так в оригинале) КРАСНАЯ УГРОЗА заставляет тебя нервничать, ТРАТЯ ДЕНЬГИ, не царапайся, лучше не станет (болен) марш прямо в марте, марш прямо в марте, марш делает тебя нервничающим, конечно, будут побочные эффекты, УБЕЙ АРДЖИ И ВЫИГРАЙ МЕТРО, я бы пошел на это, милая, УБЕЙ заботу о номере первом и УБЕЙ, ты должна защитить себя. УБЕЙ, УБЕЙ первого встречного, УБЕЙ, УБЕЙ КОММУНИСТА, И это заставит тебя пнуть его в кидни-машины ВНИМАНИЕ: тебе придется ТРАТИТЬ БОЛЬШЕ НА защиту. вы сами должны защищать свой ЧЕЛЛЕНДЖЕР ОТ БОМБ В ЧЕРНОБЫЛЕ С ЛАЗЕРНЫМ НАВЕДЕНИЕМ, СЕМЬДЕСЯТ ТРИ СЕКУНДЫ НАД МЫСОМ КАНАВЕРАЛ, ДВЕНАДЦАТЬ МИНУТ Над ТРИПОЛИ, СТО ТЫСЯЧ ЛЕТ Над СЕВЕРНОЙ ЕВРОПОЙ, интья? ВНИМАНИЕ: ну что ж, поцарапайте еще одну электростанцию, поцарапайте еще одну планету, прежде чем я поставлю ее на ОХРАНУ? РОСТ без ОТРАСЛИ, без должного РОСТА, РОСТ ИНДУСТРИИ РОСТА без должной заботы и РАСХОДОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У вас есть, чтобы защитить РАСХОДЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО, защитите свою ОТРАСЛЬ РОСТА без уплаты налогов без должной заботы и ВНИМАНИЯ: ВООРУЖАЕМСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, чтобы защитить себя, интья? просто позвольте им спешить ВНИМАНИЕ: ИНИЦИИРОВАНА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОСТАНОВКИ На ОХРАНУ, первый курс fd, первый курс fd, вы должны защищаться, первый курс fd, НИКОМУ НЕ НРАВИТСЯ ДУМАТЬ, ЧТО шторы закрыты весь день, ПЕРВЫЙ КУРС ВНИМАНИЕ (только домовладельцам), ПЕРВЫЙ курс ВНИМАНИЕ (только домовладельцам), ВТОРОЙ курс ВНИМАНИЕ (Вторжение:), третий курс ВНИМАНИЕ: Не повредит коврам ВНИМАНИЕ: Я сказал ВНИМАНИЕ: первый курс ВНИМАНИЕ: первый курс ВНИМАНИЕ: НИКТО НЕ ЛЮБИТ защищать свои РАСХОДЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО ПРЕЖДЕ, себя, интя? Я бы пошел на это ВНИМАНИЕ: ВНИМАНИЕ: ATTENTION: Сообщение заканчивается защищайся защищайся, интья? ты должен защищать себя — улло, что это за яркая фигура? ВНИМАНИЕ:
  
  [EMP]
  
  (ссссс...)
  
  XII: Конец
  
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"