Блок Лоуоренс : другие произведения.

Иногда они кусаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иногда они кусаются
  
  
  Моубрей ловил рыбу на озере более двух часов, прежде чем встретил коренастого мужчину. Озеро должно было быть полно большеротого окуня, и именно этого он и добивался. Он использовал вращающуюся снасть, работал с различными вилками, ложками, приспособлениями и пластиковыми червями во всех местах, где, скорее всего, ждал своего часа толстяк-большерот. Он был хорошим рыбаком и умел забрасывать приманку прямо туда, куда он хотел, прямо рядом с зарослями водорослей или на краю подземных структур. А приманки, которые он использовал, идеально подходили для ловли окуня поздней осенью. У него все было хорошо, думал он, но рыба на конце его удочки.
  Некоторое время он ловил рыбу в определенном месте, а затем немного отходил вправо, как для того, чтобы чем-нибудь заняться, так и потому, что ожидал, что окунь будет более отзывчивым в другом месте. Он постепенно обходил западный край озера, когда вышел из-за кустов на поляну и увидел другого человека не более чем в дюжине ярдов от себя.
  Мужчина был высоким, на несколько дюймов выше Моубрея, очень широким в плечах, стройным в бедрах и талии. На нем были довольно новые синие джинсы и поплиновая ветровка поверх темно-синей фланелевой рубашки. Его ботинки выглядели точно так же, как у Моубрея, и Моубрей догадался, что они были куплены в том же магазине по почте в штате Мэн. Его снаряжением было приспособление для заброса наживки, и Моубрей проследил глазами за леской и увидел красный поплавок, сидящий на поверхности воды примерно в тридцати ярдах от него.
  Каштановые волосы мужчины едва тронули седину. У него были аккуратно подстриженные усы и темная борода человека, проснувшегося рано утром. Кожа на его руках и лице свидетельствовала о том, что большую часть времени он проводил на открытом воздухе. Он, конечно, был примерно того же возраста, что и Моубрей, которому было сорок четыре года, но он был в гораздо лучшей форме, чем Моубрей, в лучшей форме, если честно, чем когда-либо Моубрей. Моубрей одновременно восхищался им и завидовал ему.
  Мужчина кивнул в ответ на приближение Моубрея, и Моубрей кивнул в ответ, не заговорив первым, потому что он был захватчиком. Затем мужчина сказал: «День. Повезло?
  «Ни кусочка».
  — Давно рыбачил?
  — Пару часов, — сказал Моубрей. «Должно быть, я проделал половину пути вокруг озера, чтобы продолжать двигаться, как и все остальное. Если во всем озере водится большерот, то я не смогу этого доказать.
  Мужчина усмехнулся. «О, здесь есть бас, да. Это прекрасное озеро для окуня, а также для многих других рыб».
  «Может быть, я использую неправильные приманки».
  Большой человек покачал головой. «Сомнительно. Они укусят что угодно, когда у них появится перхоть. Я думаю, большерот зацепился бы за шнурок, если бы был в настроении, а когда он надулся, он бы не взял вашу наживку, если бы вы бросили ее в воду без крючка или лески. Они такие и есть. Иногда они кусаются, а иногда нет».
  "Это правда." Он кивнул в сторону летающего красного поплавка. — Я не думаю, что ты сам ищешь бас?
  «Не так устроено. Нет, я пытался купить себе парочку дерьма. Большим пальцем он указал через плечо, указывая, где разложен костер. «У меня есть сковорода и масло, есть еда, чтобы их обвалять, и я разжег огонь, ожидая матча. Теперь все, что мне нужно, это рыба».
  "Не повезло?"
  — Не больше, чем ты получаешь.
  «Что не так уж и много», — сказал Моубрей. — Ты отсюда?
  "Нет. Однако был здесь много раз. Я ловил рыбу на этом озере время от времени, и чаще всего мне везло».
  — Что ж, — сказал Моубрей. Компания этого человека бодрила, но существовал строгий кодекс этикета, регулирующий встречи такого рода. «Думаю, я пойду за следующий поворот. Наверное, это бессмысленно, но мне бы хотелось поставить пробку в воду.
  «Никогда не знаешь, бессмысленно ли это, не так ли? В любую минуту может измениться ветер или температура упадет на несколько градусов, и рыба может полностью изменить свое поведение. Я бы сказал, именно это заставляет нас приезжать сюда из года в год. Удивительная непредсказуемость всего этого дела. Дескать, не ходи и не иди в поход из-за меня.
  "Вы уверены?"
  Здоровяк кивнул и поправил брюки. «Здесь можно мочить леску так же хорошо, как и дальше по берегу. Ваш выбор баса не будет иметь большого значения для того, привлечет ли краппи или солнышко светлячок на моем крючке или нет. И, честно говоря, я был бы не менее рад компании.
  — Я бы тоже, — с благодарностью сказал Моубрей. — Если ты уверен, что ты не против.
  — Если бы я это сделал, я бы не сказал «бу».
  Моубрей поставил алюминиевый ящик для снастей на землю, опустился на колени рядом и натянул леску. Он привязал ложку, затем поднялся на ноги и вытащил из нагрудного кармана вельветовой рубашки пачку сигарет. Он сказал: «Курить?»
  — Дал им некоторое время назад. Но все равно спасибо.
  Моубрей докурил сигарету примерно до половины, затем уронил окурок и растоптал его под ногами. Он подошел к кромке воды, потратил минуту или около того, чтобы рассмотреть поверхность озера, а затем забросил вилку на приличное расстояние. Следующие пятнадцать минут или около того двое мужчин ловили рыбу в дружеском молчании. Моубрей не наносил ударов, но не ожидал их и смирился с этим. Он все равно получал удовольствие.
  — Клев, — объявил здоровяк. Прошла минута или две, и он начал приходить в себя. — И все, что угодно, — сказал он. «Я лучше проверю, не оставил ли он мне что-нибудь».
  Гольян был аккуратно раскушен пополам. Здоровяк зацепил его губами, и теперь у него отсутствовал хвост. Пальцы мужчины были очень ловкими, и мужчина снял блеск с крючка и подменил живой из ведра с наживкой. Через несколько секунд новый гольян уже был в воде, а красный поплавок плавал на поверхности.
  «Интересно, что это сделало», — сказал Моубрей.
  "Сложно сказать. Краудад, скорее всего. Что-то злобное.
  «Я подумал, что поклевка — хороший знак, может означать, что рыба начнет подыгрывать нам. Но если это всего лишь рак, я не думаю, что это имеет большое значение.
  — Я бы так не думал.
  «Мне было интересно», — сказал Моубрей. «Можно подумать, что если в этом озере есть окунь, то ты будешь гоняться за ним, а не за дерьмом».
  «Полагаю, большинство людей думают именно так».
  — Не мое дело, конечно.
  «О, все в порядке. Вряд ли деликатная тема. Бывает, что вкус маленькой панфиши мне нравится больше, чем вкус более крупной рыбы. Боюсь, в душе я не спортивный рыбак. Я получаю удовольствие от их ловли, но меня больше всего интересует, какими они будут на вкус, когда я поджарю их на сковороде. Рыбаки на мясо – это те, кого они называют моими, и спортивное сообщество обычно произносит эту фразу с некоторой долей презрения». Он обнажил большие белые зубы во внезапной улыбке. «Если бы они ловили рыбу так же часто, как я, они, вероятно, потеряли бы часть интереса к спортивному аспекту рыбалки. Понимаете, я ловлю рыбу больше дней, чем не ловлю. Десять лет назад я вышел на пенсию, у меня был розничный бизнес, и я продал его вскоре после смерти жены. У нас никогда не было детей, поэтому остался только я, и у меня оказалось достаточно капитала, чтобы я мог не работать, если бы я не возражал против простой жизни. И я не только не возражаю против этого, я предпочитаю это».
  «Вы молоды для пенсии».
  «Мне пятьдесят пять. Когда я вышел на пенсию, мне было сорок пять, что, может быть, и слишком молодо, но я был к этому готов».
  «Ты выглядишь как минимум на десять лет моложе своего возраста».
  «Если это факт, то я думаю, что выход на пенсию согласен со мной. В любом случае, все, что я на самом деле делаю, это путешествую и ловлю рыбу на ужин. А я предпочитаю ловить мелкую рыбу. Я занимался другой рыбалкой, и мне это очень быстро надоело. На мой взгляд, я никогда не хочу поймать больше рыбы, чем собираюсь съесть. Если я кого-нибудь убью, оно попадет в ту медную сковороду. Иначе мне вообще не следовало его убивать.
  Моубрей какое-то время молчал, не зная, что сказать. Наконец он сказал: «Ну, думаю, я просто еще не дошел до этой стадии. Признаюсь, я до сих пор получаю удовольствие от рыбалки, ем я то, что ловлю, или нет. Обычно я их ем, но для меня это не самое главное. Но я не выхожу куда-нибудь каждый день, как ты. Пару раз в год — это максимум, на что я способен».
  «Посмотрите, как мы разговариваем», — сказал мужчина, — «и здесь вы не ловите окуня, пока я занят ловлей краппи. С таким же успехом мы могли бы объявить, что мы ловим китов, и это не имеет значения».
  Некоторое время спустя Моубрей взял леску и снова сменил приманку, а затем закурил еще одну сигарету. Солнце почти скрылось. Он исчез за линией деревьев и, вероятно, уже был близко к горизонту. Воздух определенно становился прохладнее. Еще час или около того — и хватит его рыбалки на этот день. Затем пришло время вернуться в мотель и выпить коктейлей, стейк и печеную картошку в ресторане дальше по дороге. А потом вечер с бурбоном и водой перед телевизором в номере мотеля, лежа на кровати с поднятыми ногами, со стаканом в локте и с горящей сигаретой в пепельнице.
  Вся картина была настолько привлекательной, что он почти готов был пропустить последний час рыбалки. Но удовольствие от первого глотка первого мартини ничего не потеряло бы, если бы его отложили на час, а удовольствие от компании большого человека стоило еще одного часа его времени.
  А потом, немного спустя, здоровяк сказал: «У меня к вам необычный вопрос».
  "Спрашивай."
  «Вы когда-нибудь убивали человека?»
  Это был необычный вопрос, и Моубрея потребовалось несколько дополнительных секунд, чтобы обдумать его. «Ну, — сказал он наконец, — думаю, да. Шансы у меня довольно хорошие.
  — Ты убил кого-то, не зная об этом?
  «Наверное, это звучало странно. Видите ли, я служил в артиллерии в Корее. Тяжелое вооружение. Мы никогда не видели, во что стреляем, и никогда не знали, что делают наши снаряды. Я был в бою больше года, запихивая снаряды в глотку одной большой матери, и мне не хотелось бы думать, что за все это время мы так и не достигли того, к чему стремились. Значит, я, должно быть, убивал людей, но я не думаю, что вы к этому клоните.
  «Я имею в виду вблизи. И не в службе, это совсем другое дело».
  "Никогда."
  «Я сам служил на службе. Это была более ранняя война, чем ваша, и я был на корабле снабжения и ни разу не услышал выстрела в гневе. Но около четырех лет назад я убил человека». Его рука на мгновение опустилась на ножны на поясе. "С этим."
  Моубрей не знал, что сказать. Он занялся устранением слабины веревки и ждал, пока мужчина продолжит.
  «Я ловил рыбу», — сказал здоровяк. «Все один, это мой обычный обычай. Однако соленая вода, а не такая пресная. Я был в Северной Каролине на Внешних берегах. Знаешь это место? Моубрей покачал головой. «Цепочка барьерных островов на приличном расстоянии от материка. Очень отдаленно. Чертовски хорошая рыбалка и не более того. Многие ловят рыбу у пирсов или катаются на лодках, но я занимался серфингом. Так можно делать почти всегда, и таким образом я решил развести костер прямо на пляже, приготовить улов и съесть его на месте. Прежде чем намочить леску, я собрал коряги и разжег огонь, как и сегодня. Это мой обычный обычай. Я сделал то же самое накануне и поймал себе полдюжины норфолкских мест в мгновение ока, почти прежде чем я успел правильно сказать, что был на рыбалке. Но в этот день мне вообще не повезло за три часа, а это показывает, что морская рыба столь же непредсказуема, как и пресноводная. Ты много рыбачил в морской воде?
  "Едва ли кто-либо."
  «Я наслаждаюсь ею примерно так же, как пресной водой, и мне понравился тот день на берегу, даже не откусив ни кусочка. Солнце пригревало, с океана дул легкий бриз, и лучшего дня и мечтать нельзя. Следующее лучшее после рыбалки и ловли рыбы — это ловить рыбу и не ловить ее, и этой мыслью мы оба можем утешать себя после сегодняшней удачи.
  «Мне придется запомнить это».
  «Ну, я неплохо провел время, даже несмотря на то, что казалось, что мне придется покупать себе ужин, а затем я почувствовал, что сзади ко мне приближается какой-то парень. Должно быть, он пролетел через дюны, потому что его никогда не было в моем поле зрения. Я знал, что он здесь — просто инстинкт, я полагаю, — и я направил взгляд настолько далеко, насколько мог, не двигая головой, но его не было видно. Здоровяк помолчал и вздохнул. «Знаешь, — сказал он, — если предложение еще в силе, думаю, я все-таки выкурю одну из твоих сигарет».
  — Добро пожаловать, — сказал Моубрей, — но мне не хотелось бы снова принуждать вас к этой привычке. Ты уверен, что хочешь его?»
  Широкая улыбка появилась снова. «Я бросил курить примерно в то же время, когда уволился с работы. С тех пор я, возможно, выкурил дюжину сигарет за десять лет. Недостаточно, чтобы назвать привычкой».
  «Тогда я не могу чувствовать себя виноватым». Моубрей встряхнул пачку, пока не вылезла сигарета, а затем протянул ее своему спутнику. После того, как мужчина взял себе руку, Моубрей взял еще один и зажег их обоих своей зажигалкой.
  «Нет ничего лучше перерыва в год или около того между сигаретами, чтобы улучшить их вкус», — сказал здоровяк. Он вдохнул полную грудь дыма и поджал губы, чтобы выпустить его струей. «Я вам скажу, — сказал он, — я действительно хочу рассказать вам эту историю, если вы не против ее послушать. Я не часто об этом говорю, но чувствую необходимость время от времени рассказывать об этом. Возможно, это не заставит вас думать обо мне очень хорошо, но мы чужие люди, никогда раньше не виделись и, скорее всего, никогда больше не увидимся. Ты не против послушать?
  Моубрей был откровенно очарован и признал это.
  «Ну, я знал, что за моей спиной кто-то стоит. И я уверен, что он задумал что-то плохое, потому что никто не подходит к тебе сзади тихо и не стоит там вне поля зрения с намерением оказать тебе услугу. держась за удочку, и, прежде чем повернуться, я положил ее в песок торцом вниз, как это делают люди, когда ловят рыбу на пляже. Затем я подождал минуту, а затем обернулся, как будто не ожидая найди там кого-нибудь, и он, конечно, был там.
  «Это был молодой парень, вероятно, не старше двадцати пяти лет. Но он не был хиппи. Никакой бороды, и его волосы были не длиннее, чем у тебя или у меня. вообще слишком чистый. Одел голубую футболку и пару белых утиных штанов. Забавно, как я помню, во что он был одет, но я вижу его ясно как день в своих мыслях. Тонкие губы, что-то вроде клиновидной головы, глаза, которые не совсем правильно совпадали друг с другом, как будто у них был собственный разум.Некоторые активные прыщи и шрамы от старых.Он не был призом.
  «В руке у него был пистолет. То, что вы бы назвали «брюшным пистолетом», маленький «Смит-Вессон» 32-го калибра с двухдюймовым стволом. Ни для чего, черт побери, он не годится, кроме убийства людей с близкого расстояния, что я и делаю. сказал бы, это все, для чего он когда-либо хотел этого. Конечно, в то время я не знал ни производителя, ни калибра. Я сам не очень разбираюсь в оружии.
  «Он, должно быть, стоял менее чем в двух ярдах от меня. Я бы не сказал, что потребовалось слишком много инстинктов, чтобы понять, что он здесь, не так близко, как он был».
  Мужчина глубоко затянулся сигаретой. Его глаза сузились от воспоминаний, и Моубрей увидел короткую вертикальную линию, идущую от середины лба почти до переносицы. Затем он выпустил дым, его лицо расслабилось, и линия исчезла.
  «Ну, мы были одни на этом пляже», — продолжил мужчина. «Никого в поле зрения ни в одном направлении, ни лодок недалеко от берега, никого вокруг, кто мог бы протянуть руку помощи. Только этот молодой парень с ружьем в руке и я с пустыми руками. Я начал сожалеть, что воткнул удочку в Я сделал это, чтобы освободить обе руки, но подумал, что было бы полезно замахнуться на него и попытаться вырвать пистолет из его рук.
  «Он сказал: «Хорошо, старик. Вынимай бумажник из кармана красиво и легко». Судя по акценту, он был северянином, но у молодых людей акцент не так уж силен, откуда бы они ни родом. Телевидение, я полагаю, является причиной этого. Делает весь мир меньше.
  «Теперь я посмотрел на эти глаза и на то, как он держал пистолет, и понял, что он не собирается брать бумажник и махать мне рукой на прощание. Он собирался убить меня. На самом деле, если бы я при этом не обернулся, он вполне мог бы выстрелить мне в спину. Если только он не был из тех, кто любит наблюдать за лицом человека, когда тот это делает. Я понимаю, что такие люди есть.
  Моубрей почувствовал озноб. Голос этого человека был таким прозаичным, а его слова были такими, из которых состоят кошмары.
  «Ну, я полез в карман левой рукой. Никакого кошелька там не было. Оно было в бардачке моей машины, припаркованной на обочине дороги, за песчаными дюнами. Но я полез в карман, чтобы не отвести его взгляд от своей левой руки, а затем вытащил пустую руку и потянулся за пистолетом, одновременно доставая нож из ножен правой рукой. Я опустил плечо и нанес удар низко, и либо я, должно быть, двигался быстро, либо все лекарства, которые он принимал на протяжении многих лет, немного замедлили его, но я взмахнул его рукой с пистолетом вверх и отправил пистолет в полет, и в в то же время я вонзил в него нож и широко раскрыл его».
  Он вытащил нож из ножен. Это был нож для разделки мяса с ручкой из натурального дерева и тонким, слегка изогнутым лезвием длиной около семи дюймов. «Это был нож», — сказал он. «Это Rapala, сделанная в Финляндии, и вы не сможете превзойти ее, потому что она сделана из нержавеющей стали, но при этом держит преимущество. Использую для филетирования и всего остального, что связано с рыбалкой. Но у тебя, наверное, есть такой же.
  Моубрей покачал головой. «Я использую складной нож», — сказал он.
  «Тебе следует приобрести один из них. Не могу победить их. И они пригодятся, когда придет компания, поверьте мне. Я вам скажу, я вскрыл этого юношу, как открывают рыбу, чтобы ее почистить. Прошел низко в живот и поднялся до нижней части грудной клетки, и можно было подумать, что ты так легко режешь масло. Он легко вложил нож обратно в ножны.
  Моубрей почувствовал озноб. Другой мужчина докурил сигарету, Моубрей затушил свою и тут же выбрал из пачки новую. Он начал было возвращать пачку в карман, но потом решил предложить ее другому мужчине.
  «Не только сейчас. Однако испытай меня через девять или десять месяцев.
  "Я сделаю это."
  Мужчина ухмыльнулся своей широкой улыбкой. Затем его лицо быстро стало серьезным. «Ну, этот молодой человек упал», — сказал он. «Упал прямо на спину и лежал весь раскрытый. Он стонал и истекал кровью, и я не знаю, что еще. Я не помню его слов, его речь была бессвязной, но он хотел, чтобы я его достал. к врачу.
  «Теперь ближайший врач был в Мантео. Я знал это и был недалеко от Роданте, что находится в добрых двадцати милях от Мантео, если не больше. Я видел, как его порезали, и не мог представить, как он проживет пол-- час езды на машине. На самом деле, если бы доктор находился в шести футах от нас, я серьезно сомневаюсь, что он мог бы помочь мальчику. Я сам не врач, но должен сказать, что для меня это было довольно ясно этот мальчик умирал.
  «И если бы я попытался отвезти его к врачу, я бы испортил салон своей машины во всех практических целях, а также создал бы много проблем для себя. Я не ожидал, что кто-то всерьез попытается приколоть мне предъявлено обвинение в убийстве. Само собой разумеется, что у этого парня была судимость, которая могла бы дойти до материка и обратно, а у меня никогда не было хуже, чем штраф за нарушение правил дорожного движения, да и то в достаточном количестве. И на пистолете были его отпечатки Но мне пришлось бы ответить на несколько миллионов вопросов и торчать там по крайней мере неделю, а, возможно, и дольше, ради коронерского расследования, и все это было бы большим раздражением напрасно, поскольку он был все равно умру.
  — И я скажу тебе еще кое-что. Не стоило бы даже спасать его, потому что кем он был, если не змеей-грабителем и убийцей? Да ведь если бы его зашили, он снова оказался бы на улице, как только выздоровел, и в мгновение ока убил бы кого-нибудь другого. Нет, я не возражал против того, чтобы он умер. Его глаза встретились с Моубреем. "Что бы вы сделали?"
  Моубрей задумался об этом. «Я не знаю», сказал он. «Я, честно говоря, не могу сказать. То же, что и ты, наверное.
  «Он испытывал ужасную боль. Я увидел его лежащим и еще раз оглянулся, чтобы убедиться, что мы одни, и так оно и было. Я думал, что смогу взять шест, сковороду и несколько других вещей и через две-три минуты оказаться в машине, не оставив после себя ничего, что можно было бы проследить за мной. Накануне я ночевал в палатке и спальном мешке и не был зарегистрирован ни в одном мотеле или палаточном лагере. Другими словами, через полчаса я мог бы оказаться вдали от Внешних берегов, и ничто не связывало бы меня с этим районом, не говоря уже о человеке на песке. Я даже не покупал бензин с помощью кредитной карты. Я был свободен и чист, если бы просто встал и ушел. Все, что мне нужно было сделать, это оставить этого молодого человека на ужасно медленную и мучительную смерть». Его глаза снова встретились с Моубреем, с такой напряженностью, которую было трудно вынести. — Или, — сказал он тише и мягче, — или я мог бы облегчить ему задачу.
  "Ой."
  "Да. И это именно то, что я сделал. Я взял и вонзил нож прямо ему в сердце. Он пошел мгновенно. Жизнь ускользнула из его глаз, напряжение с лица, и он исчез. И это привело к убийству».
  "Да, конечно."
  - Конечно, - повторил мужчина. «Может быть, это был акт милосердия, но с юридической точки зрения он превратил акт самообороны в бесспорный акт преступного убийства». Он глубоко вздохнул. — Думаешь, я был неправ, поступая так?
  — Нет, — сказал Моубрей.
  — Сделай то же самое сам?
  «Я, честно говоря, не знаю. Надеюсь, я бы так и сделал, если бы альтернативой было оставить его страдать».
  «Ну, это то, что я сделал. Так что я не просто убил человека, я буквально убил человека. Я оставил его примерно на фут песка на краю дюн. Я не знаю, когда было обнаружено тело. Я уверен, что это не заняло много времени. Эти пески все время колеблются взад и вперед. При нем не было никаких документов, но полиция могла бы опознать его по отпечаткам пальцев, потому что такой порядочный молодой человек, как он, имел бы его отпечатки в деле. При нем вообще ничего, кроме пятидесяти долларов наличными, что опровергает теорию о том, что он ограбил меня, чтобы обеспечить себя ужином в тот вечер. Его лицо расслабилось в полуулыбке. «Я взял деньги», — сказал он. «Не видел, чтобы он в этом нуждался, и сомневался, что он действительно на это претендовал».
  — Значит, ты не только убил человека, но и нажился на этом.
  «Я так и сделал. Ну, в тот же вечер я покинул Бэнкс. Проехали приличное расстояние вглубь страны и остановились на ночь в мотеле недалеко от Фейетвилля. Я никогда не оглядывался назад, никогда не узнавал, нашли ли они его и когда. Если бы они это сделали, это было бы занесено в список нераскрытых убийств. О, и я взял его пистолет и швырнул его на полпути к Бермудским островам. И у него не было машины, о которой мне стоило бы беспокоиться. Полагаю, он пролистнул поездку или пришел пешком, или же припарковался слишком далеко, чтобы это имело значение. Еще одна улыбка. «Теперь ты знаешь мой секрет», — сказал он.
  «Может быть, вам следует исключить географические названия», — сказал Моубрей.
  «Зачем это делать?»
  «Вы не хотите давать столько информации незнакомцу».
  «Может быть, вы и правы, но я могу рассказать историю только по-своему. Я знаю, что сейчас у тебя в голове».
  "Вы делаете?"
  «Хочешь, я тебе скажу? Вы задаетесь вопросом, правда или нет то, что я вам сказал. Вы полагаете, что если бы это произошло, я бы, вероятно, вам не рассказал, и все же само по себе это звучит довольно правдоподобно. И ты наполовину надеешься, что это правда, наполовину надеешься, что это не так. Я близко?
  «Очень близко», — признал Моубрей.
  — Что ж, я скажу тебе кое-что, что склонит чашу весов. Вам действительно захочется поверить, что все это ложь». Он опустил глаза. «Дело в том, что ты потеряешь всякое уважение ко мне, когда услышишь следующее».
  — Тогда зачем мне рассказывать?
  «Потому что я чувствую в этом необходимость».
  «Я не знаю, хочу ли я это услышать», — сказал Моубрей.
  "Я хочу чтобы ты. Рыбы нет, темнеет, и вам, вероятно, не терпится вернуться туда, где вы остановились, выпить и поесть. Что ж, это не займет много времени». Он пошатнулся на своей веревке. Теперь операция была завершена, и он намеренно положил прут на траву у своих ног. Выпрямившись, он сказал: — Я уже говорил тебе о своем отношении к рыбе. Не убиваю то, что не собираюсь есть. И вот этот молодой человек был весь раскрыт, с обнаженными внутренними органами…»
  "Останавливаться."
  «Я не знаю, как бы вы это назвали: любопытство, принуждение или какая-то примитивная черта. Я не мог сказать. Но что я сделал, так это отрезал небольшой кусочек его печени перед тем, как похоронить его. Потом, когда он оказался под песком, я разжег огонь и… ну, не надо вдаваться в подробности.
  «Слава Богу за это», — подумал Моубрей. За небольшие услуги. Он посмотрел на свои руки. Левый дрожал. Правая, та, что сжимала спиннинг, побелела в костяшках пальцев, а кончики пальцев болели от того, что так крепко сжимал комель удилища.
  «Убийства, каннибализм и ограбление мертвецов. Это немало для человека, который никогда не получал хуже штрафа за нарушение правил дорожного движения. И все три — значительно меньше, чем за час».
  — Пожалуйста, — сказал Моубрей. Голос у него был тонкий и высокий. — Пожалуйста, не говорите мне больше ничего.
  — Больше нечего сказать.
  Моубрей глубоко вздохнул и задержал дыхание. Этот человек либо лжет, либо говорит правду, подумал Моубрей, и в любом случае он совершенно очевидно был чрезвычайно необычным человеком. По крайней мере.
  «Не стоит рассказывать эту историю незнакомцам», — сказал он через мгновение. — Правда это или ложь, не стоит этого говорить.
  «Я время от времени чувствую необходимость».
  «Конечно, все к лучшему, что я чужой. Ведь я ничего о тебе не знаю, даже твоего имени.
  — Это Толливер.
  «Или где ты живешь, или С»
  «Уоллес П. Толливер. Я занимался розничной торговлей скобяными изделиями в Оук-Фолс, штат Миссури. Это недалеко от Джоплина.
  — Больше ничего мне не говори, — в отчаянии сказал Моубрей. — Мне бы хотелось, чтобы ты не рассказывал мне, что ты сделал.
  — Я должен был, — сказал здоровяк. Улыбка сверкнула снова. «Я рассказывал эту историю трижды до сегодняшнего дня. Ты четвертый человек, когда-либо услышавший это».
  Моубрей ничего не сказал.
  "Три раза. Всегда с незнакомцами, которые случайно появляются, пока я ловлю рыбу. Всегда в долгие ленивые дни, в те дни, когда рыба просто не клюет, что бы ты ни делал».
  Моубрей начал делать несколько вещей. Он начал отступать назад, ослаблять хватку на удочке и вытягивать левую руку вперед, защищая себя. Но нож для разделки уже вылез из ножен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"