Блок Лоуоренс : другие произведения.

Я, Таннер, ты, Джейн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Я ТАННЕР,
  ТЫ, ДЖЕЙН
  РОМАН ЭВАНА ТАННЕРА
  
  
  
  Глава 1
  Я никогда не любил похороны. Я могу оценить преимущества традиционализации своих отношений со Смертью, но эта оценка никогда не выходила за рамки чистой теории. Я не люблю смотреть телепередачи о похоронах убийц и не люблю присутствовать на последних обрядах друзей и родственников. Когда меня знакомят с гробовщиком, я сразу отношу его к категории ханжеского стяжателя-некрофила.
  Я понимаю, что это несправедливое обобщение. Мне все равно.
  Насколько я понимаю, эти похороны были худшими из плохих. И то по чисто субъективным причинам: мне пришлось прийти в похоронное бюро пораньше и остаться там до победного конца. После этого я собирался пропустить вечеринку. И, помимо всего прочего, бедный сукин сын в гробу из розового дерева был единственным человеком на земле, о котором я заботился больше всего. Все это, а также мое личное отвращение к таким церемониям, заставило меня искренне желать оказаться далеко отсюда.
  Но об этом не могло быть и речи. Без меня они не смогли бы провести шоу, потому что это был я, видите, в той коробке. Мы собрались вместе в похоронном бюро Клауса Хаммахера в Григгстауне, столице Модоноленда, для последнего обряда и похорон Эвана 2 ЛОУРЕНСА.
  БЛОКИРОВАТЬ
  Майкл Таннер. И я — это он, или он — это я. Или что вы хотите.
  Э-э-э-э.
  «Мы вас похороним», — сказал Арманд Карп. Арманд был морщинистым бельгийским евреем, переселившимся на землю Григгстауна тридцать лет назад. С тех пор он одновременно расцветал и увядал, становясь все толще в туловище и все тоньше в руках, ногах и шее. «Мы тебя похороним», — сказал он, сверкая глазами на его иссохшем лице, и эта фраза не была ни такой угрожающей, ни такой метафорической, как тогда, когда ее произнес Никита.
  «Есть вещи, которые следует учитывать», — пояснил он.
  Он говорил по-английски, и у него были проблемы с суффиксами. Он свободно говорил на французском, фламандском, идише и немецком языках, а также более чем хорошо на голландском и иврите, и мы могли бы говорить на любом из них, но в той подвальной комнате были и другие, и единственным языком, общим для всех нас, был английский. Значит, есть над чем подумать. "Продолжать. Вы находитесь под домашним арестом. Вы отождествляете себя с Движением за умеренность в Модоноленде. Вас подозревают в агитации и хулиганстве. И ты должен покинуть этот дом, который является моим домом…
  «Это значит, что наш дом — это твой дом, Эван», — сказала жена Карпа.
  «Это само собой разумеется, Эван. Вы знаете это.
  Но надо смотреть в лицо фактам. Ты должна уйти отсюда, ты должна вообще уйти из Григгстауна, Я ТЕННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  3
  и оттуда у вас есть собственная активация, которую нужно выполнить. Так что же делать? Мы тебя, очевидно, похороним, а потом снова выкопаем, и тогда ты пойдешь своей веселой дорогой.
  — Э-э, — сказал я.
  «Мы могли бы объявить о смерти сегодня вечером», — сказал Доусон Даулинг. Он был очень высоким и очень черным и работал либо промышленным химиком, либо химиком-промышленником.
  Арманд рассказал мне, что название звучало примерно как «Химическая индустриализация», так что быть уверенным было невозможно. «Похороны могут состояться в пятницу».
  — Э-э, — сказал я.
  «Конечно, Хамахер окажет услугу», — сказал Эйк. Он был голландцем и что-то делал с бриллиантами.
  «Он завышает цену», — заметил кто-то.
  «Но ему можно доверять. И что взимать? Гроб ему вернут, и не будет никакого бальзамирования, никакой пластической хирургии, никакой…
  — Э-э, — сказал я. «Я просто подумал кое о чем». Они смотрели на меня, а я на них. Их собралось около двадцати человек в сырой подвальной комнате, они сидели на карточных стульях и ящиках из-под апельсинов, курили большие толстые трубки и тонкие черные сигары. Половина из них были черными, половина белыми, и один из них был Плам, и они представляли твердое ядро МММ, которое в Григгстауне не имело ничего общего со скотчем, а только с революцией, и они хотели похоронить мне.
  «Я подумал, — сказал я им, — что мы могли бы сделать все это более напрямую. То есть пропустив весь процесс захоронения. Я мог бы просто удалить-4 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  выбраться отсюда, — недуг Карпа был заразителен, — и, э-э, убраться из города. Просто так."
  — Но ты под домашним арестом, Эван.
  «Мы все под домашним арестом», — сказал я. «Все, кроме чего?
  Нас двое или трое? И все же вам всем удалось улизнуть и прийти сюда сегодня вечером. Для меня домашний арест означает, что перед домом каждые несколько часов стоит клоун, прислоняющийся к пальме и смотрящий на входную дверь. Но за задней дверью никто не следит, и… — Я замолчал. Никто ничего не говорил, но все очень грустно смотрели на меня.
  Плюм сказала: «Ты не понимаешь, Эван».
  «Чего я не понимаю?»
  — О домашнем аресте. Плюм было пятнадцать лет, она была стройной, с широко раскрытыми глазами и цвета светлой мебели в мотеле. Ее отец был валлийским солдатом удачи, а мать была и остается уроженкой Григгстауна, а Пелэм «Слива» Дженкинс был продуктом их эфемерного союза. Подобного не происходило в Модоноленде, где все было черно-белым и не было оттенков желтого. Тем не менее Плам был в таком же здравом уме, как и любой другой член МММ.
  Я попросил ее объяснить.
  «Мы все находимся под домашним арестом, — сказала она, — и мы все сбежали. Но мы все можем снова проникнуть обратно, и никто не заметит разницы, а если и заметит, то не будет слишком стесняться этого. Но если ты ускользнешь, ты не вернешься, и они все об этом узнают. А еще ты иностранка, и ходят слухи, что ты шпион, секретный агент и все такое, и это Я ТЕННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  5
  будет беспокоить их. Для вас это было бы хорошо, но у нас были бы проблемы».
  — Ох, — сказал я.
  — А учитывая нынешнюю политическую ситуацию и запланированные казни…
  Я кивнул. Я понял.
  — Итак, — сказал Карп, — если вы добровольны…
  — Какого черта, — сказал я. «Я не против. Это мои похороны».
  И вот я лежал в своем гробу, и это была прекрасная вещь: весь промасленный палисандр, с орнаментальной резьбой и медной фурнитурой. И какой красивой я была, если уж на то пошло, с ватными дисками под губами, румянами на щеках, маникюром на ногтях, напудренными руками и спрятанной в них единственной африканской лилией.
  Клаус Хамахер сделал все, кроме бальзамирования меня (и сделал бы это, если бы мог), и его тщательное применение тех самых техник, которые якобы оживляли черты лица мертвых, заставило меня выглядеть как блюдо на банкете упырей. . Мои щеки выглядели восковыми, мои волосы напоминали парик, а мое будущее выглядело туманным.
  «Он выглядит так естественно», — сказал кто-то. «Так реалистично».
  «Хаммахер делает прекрасную работу».
  «О, он художник. Когда умерла моя мать, упокой Господь ее душу, он отнял у нее годы. Она выглядела не так хорошо…
  Они отошли, и я их отключил. Кусочек открытой шкатулки поначалу я всегда считал безвкусным, а теперь это стало мерзостью. Но 6 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  на этом настаивали все, от врача, подделавшего свидетельство о смерти, до самого Хамахера.
  Аргумент заключался в том, что агенты хунты сторонников превосходства белой расы наверняка будут присутствовать на похоронах, и им потребуется нечто большее, чем просто вид закрытого гроба, чтобы убедиться в том, что пресловутый американский агент действительно мертв.
  На самом деле я был настолько близок к смерти, насколько мог.
  Когда я хочу отдохнуть, я использую одну йогическую технику релаксации, включающую в себя напряжение и расслабление всех мышц, максимальное очищение ума и замедление различных функций организма, и я делал это. Я старался дышать настолько поверхностно, насколько мог, а приспособление, которое изобрел Хаммахер, удерживало мой пиджак и рубашку на месте и скрывало любые подъемы и опускания моей груди.
  «Такой молодой человек! Расцвет жизни. От чего он умер?»
  — Они сказали, что энцефалит…
  Энцефалит. Сонная болезнь. Труп обдумал это и с трудом сохранил невозмутимое выражение лица. Это действительно был смех.
  И женский голос, медленный, сбивчивый, с сильным акцентом: «Знаешь, он не выглядит мертвым. Глядя на него, можно было подумать, что он живой. Вы бы посмотрели на него и сказали бы: ого, он не умер, ого, он только спит».
  Угу.
  Ну, вы поняли. С этого момента все продолжалось, и я полагаю, что служба была короче, чем обычно, и я знаю, что она казалась длиннее. Том Сойер, кажется, я помню, Я ТАННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  7
  прекрасно провел время на собственных похоронах. Де Густибус и все такое. Я сам плохо провел время.
  Когда служба закончилась, Хамахер и его помощник закрыли гроб и прибили крышку, и это было похоже на все те смутные темные кошмары. В коробке были отверстия для воздуха, и я уже репетировал эту часть раньше и знал, что дышать можно, но когда они забили гвозди, воздух внутри внезапно показался мне крайне недостаточным.
  Затем шестеро хороших и верных людей принесли мне кров на старый ветхий катафалк. Они могли бы нести меня более осторожно. Катафалк подпрыгивал и подпрыгивал по ужасной старой дороге, ведущей к кладбищу, и там была, к счастью, короткая служба у могилы, которую я, к счастью, не мог отчетливо расслышать через крышку гроба. А потом случился адский рывок, и гроб резко опустили на шесть футов на дно свежей могилы. Полагаю, это сработало воображение, но воздух в ящике сразу же стал холодным, липким и пропитанным запахами бальзамирующей жидкости и формальдегида.
  Затем пауза, во время которой, я полагаю, скорбящие и любопытствующие разошлись, затем разговор, который я не мог разобрать, и затем первый ужасный звук первой ужасной лопаты земли о крышку гроба.
  Это была та часть, которую я ненавидел. Похороны были достаточно плохими, а гроб и могила еще хуже, но мысль о том, чтобы они засыпали яму, была слишком велика.
  Поскольку меня должны были выкопать через час или два, я не мог понять, почему им пришлось засыпать яму, а затем выкапывать ее заново. Это напомнило мне проект WPA и имело примерно такой же смысл.
  
  8 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  Но обойти это было невозможно. Трое алкоголиков получили разрешение на рытье могил в Григгстауне, и было немыслимо, чтобы кто-то другой мог сыграть их роль в этой драме, и по меньшей мере столь же немыслимо было, чтобы им доверили знание о моем неживом состоянии. В интересах безопасности им нужно было дать возможность засыпать дыру, а потом кто-нибудь из товарищей МММ ее раскопает, спасет меня и снова заделает, и на этом, по-видимому, и все.
  Они долго засыпали эту могилу, и если бы я не дышал очень поверхностно и очень экономно, у меня мог бы закончиться воздух раньше, чем у них кончилась земля. Но, наконец, они, казалось, были готовы, и я взял с собой отрезки алюминиевых трубок длиной шесть футов, вытащил маленькую заглушку шириной в дюйм в крышке гроба, протолкнул отрезки трубок через крышку и сквозь землю над ним, пропуская их один за другим, скручивая вместе и в конечном итоге создавая дыхательную трубку, доходящую прямо до поверхности.
  Этот процесс, вероятно, звучит невероятно неудобно.
  Так и должно быть, потому что так оно и было. Я практиковался в этом снова и снова и стал в этом настолько хорош, насколько это было возможно, и это все еще было неловко. Но это сработало. Честно говоря, это сработало. Конец моей дыхательной трубки прорвался над земной поверхностью, и я выдул грязь из ее кончика и втянул через нее воздух. Это был влажный воздух, теплый воздух, душный воздух, но это был чертовски свежий воздух по сравнению с воздухом в коробке со мной, и я сделал глубокий вдох и выдох, вдох и выдох, вдох и выдох и начал ждать их. выкопать меня.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  9
  Это было настоящее ожидание.
  Ну, я знал, что это займет некоторое время. Похороны состоялись ближе к вечеру, насколько мы смогли это организовать, но раззахоронение не могло произойти до наступления темноты. Покров темноты и все такое, и отсутствие посетителей на других могилах. Мне удалось направить взгляд на дыхательную трубку, и, хотя сквозь шесть футов сужающейся трубки было предсказуемо мало что видно, я мог сказать, что сначала там было светло, а позже я посмотрел и увидел, что это был свет. немного темнее, а еще позже я посмотрел, и он был черным. Это было настолько близко, насколько я смог узнать, который час. У меня не было часов. Меня могли похоронить с часами — людей постоянно хоронят с часами, — но я с самого начала не носил часов, и мне никогда не приходило в голову их похоронить.
  «Главное — расслабиться», — сказал Карп. «Тебе будет немного сыра, может быть, сэндвич.
  Также бутылка воды. Вы будете дышать через трубку. Все удобства. Будет темно. У вас может быть фонарик, если вы хотите почитать, или, чтобы скоротать время, вы можете просто растянуться и поспать». Под моей левой ногой лежал сыр, а под правой — бутерброд с ветчиной, в одном кармане — крошечный фонарик, в другом — книга, а между коленями — полпинты воды. Казалось, ни один из них не стоил усилий, чтобы с ними связаться.
  В коробке было не так уж много мобильности, и у меня просто не было настроения есть, пить или читать.
  Что касается сна…
  
  10 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
   Угу. Сонная болезнь. Он не умер, он всего лишь спать. Можно было просто растянуться и поспать.
   Угу.
  Я не спал со времен Кореи. Я был в армии, а армия была в Корее, и северокорейский снаряд взорвался ближе ко мне, чем мне бы хотелось, и один из осколков снаряда попал мне в голову, что не приятнее, чем звуки. Где-то внутри он проник в центр сна.
  Центр сна — это хитрый маленький негодяй, который заставляет вас спать. Врачи мало что знают об этом, кроме того, что это именно то, что оно делает, и что оно есть у каждого. Кроме меня, то есть. У меня его нет, и поэтому я не сплю.
  По моему мнению, это в основном хорошо. Я получаю пенсию по инвалидности от государства в размере 112 долларов в месяц.
  (Я не знаю, откуда они взяли эти цифры и как.) И у меня есть время делать все то, на что у людей нет времени. Например, изучение языков (как только вы выучите восемь или десять, остальные даются очень легко) и участие в политических делах (например, возвращение дома Стюартов на английский престол, или восстановление Киликийской Армении, или распространение убеждения Общества Плоской Земли, или уничтожение сторонников превосходства белой расы в Модоноленде, или, о, многое другое). Если задуматься, восемь часов из двадцати четырех — это много времени, которое можно потратить ни на что более интересное, чем на бессознательное состояние.
  Но бывают случаи, когда бодрствовать не так уж и приятно. По правде говоря, бывают случаи, когда распущенный рукав нужно было бы немного подвязать.
  Это был один из них.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  11
  И так продолжалось и продолжалось, пока я не почувствовал, что время просто не может идти так медленно. Очевидно, я потерял чувство времени. Я также потерял чувство юмора, и мне хотелось только потерять в придачу и обоняние, потому что отверстия для воздуха в гробу способствовали некоторому просачиванию воздуха, и, если не придавать этому слишком большого значения, этот гроб не был усыпан розами.
  Пока, наконец, я не услышал шаги, очень ясно услышал их через всю эту землю, и они подходили все ближе и ближе, всего лишь один набор шагов, и голос выкрикнул мое имя.
   «Эван!»
  Мой череп начал вибрировать. Земля оказалась гораздо лучшим проводником звука, чем я мог предположить. Это было похоже на громкий шум под водой, только хуже. Я перезвонил через дыхательную трубку, говоря что-то вроде:
   "Не так громко."
  Мягче: «Эван?» Это была Плам. — Это Плам, — сказала она без необходимости. — Я здесь, — бессмысленно сказала она.
  — Слива, — сказала она многозначительно.
  "Где все?"
  «Их здесь нет. Эван…
  "Который сейчас час?"
  — Чуть позже одиннадцати. Эван…
  "Одиннадцать! Что, черт возьми, произошло? Где каждый -
  тело пойдет? Почему я все еще здесь?» Тишина.
  "Слива?"
  Звуки плача девушки.
  "Слива-"
  — Ты не позволяешь мне говорить тебе.
  
  12 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  "Мне жаль."
  «Они не могут, они не могут, они не могут прийти за тобой».
  — Они что?
  — Поминки, — сказала она и снова всхлипнула. «Произошли поминки. Для тебя. Ваше пробуждение. Вечеринка после похорон.
  В доме Армана. Бодрствующий."
  "Так?"
  «Было много выпивки. Были, ох, были и другие люди, помимо людей из МММ, и это должно было быть подлинным, вы знаете, и некоторые люди сильно напились.
  Потому что слишком много выпил».
  — Этого хватит.
  "Простите?"
  "Ничего. Продолжать. Что случилось?"
  «Наверное, там было очень шумно».
  "Ой."
  «Петь и продолжать, знаете ли».
  "Ой."
  — И кто-то — ты знаешь, что Арманд не ладит со своими соседями — и какой-то сосед вызвал полицию, и ты знаешь, как полиция относится ко всем нам. И они пришли, и, конечно же, на вечеринке были черные и белые вместе, кстати, это была песня, которую они все пели, « Черное и белое вместе». Нас не переселят», и пришла полиция».
  "О Боже."
  — И арестовал всех.
  "Вот дерьмо."
  — А они не могут прийти, потому что они все в тюрьме, все, кроме меня, а я даже не знаю, где взять лопату, и не думаю, не знаю, не… Я ТАННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  13
  Она снова начала плакать.
  Это было так же хорошо. Если бы она не плакала, возможно, я бы плакал.
  Вместо этого я начал ее успокаивать.
  — Успокойся, — сказал я ей. «Не о чем беспокоиться. Мне здесь комфортно. В некотором смысле.
  Эм-м-м. И еда у меня есть, понимаете, и воды достаточно, и я могу дышать своей дурацкой головой через эту трубку, и это не так уж и плохо, правда, это не так. Если мне придется подождать здесь день или даже два дня, я справлюсь». Она еще немного поплакала, а потом успокоилась, и я еще немного поговорил, и она немного поговорила, и я подумал о вещах и начал искать бутылку воды и бутерброд, а затем самый громкий шум в истории. звука произошло.
  Я спросил, что это такое.
  "Гром."
  — Ох, — сказал я.
  «Весь день было похоже на дождь».
  "Ой."
  И когда первые капли воды потекли через мою дыхательную трубку, я точно понял, что произойдет.
  Я собирался утонуть.
  Я закрыл глаза, стиснул зубы, собрался с духом и ждал, пока вся моя жизнь пронесется в моей голове. Но это сработало не совсем так.
  Не вся моя жизнь. Буквально последние пару недель…
  
  Глава 2
  Уезд из Нью-Йорка в середине февраля не был похож на изгнание из Эдема. Было одно сходство: мною управляли, если не ангел, то третьи дьяволы. И было одно важное отличие: я был рад поехать.
  По многим причинам.
  Погода, например. Я живу в четырех с половиной комнатах на высоте пяти этажей над уровнем моря на 107-й улице к западу от Бродвея, и погода там довольно хорошая примерно девятнадцать дней в году, и ни один из этих дней не приходится на февраль. До сих пор зима была мягкая, обманчиво мягкая, и даже казалось, что зима подходит к концу, а потом сурок то увидел, то не увидел свою тень, в зависимости от того, что является плохим предзнаменованием. Я никогда не могу держать это прямо. Плохие новости принес сурок, небо — снег, а муниципальное правительство продемонстрировало сочетание предусмотрительности и готовности, напоминающее День Перл-Харбора. Снег падал белым, становился серым, проходя мимо моих окон, и чернел на улицах и тротуарах, где он, как и все мы, ждал более теплых времен.
  — Снег, — крикнула Минна, когда он впервые начал падать.
  «Могу ли я выйти и поиграть в нем, Эван?» Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  15
  — Ты действительно думаешь, что хочешь этого?
  «О, это так красиво», — чирикнула она и побежала вниз по лестнице.
  Она вернулась через несколько минут. «Это все грязно», — сказала она. "Что с ним случилось?"
  «Так случилось с Нью-Йорком», — сказал я ей.
  «Ну, мне это не нравится», — сказала она. «Я сяду к тебе на колени, и мы сможем почитать Элис, Эван». Она села мне на колени, и я позволил ей читать. Она выбрала немецкое издание « Алисы в Зазеркалье», перевод Ганса Гебхардта, и прочитала главу о Шалтай-Болтай, которая прекрасно работает на немецком языке. Я не мог уделять слишком много внимания словам. Она немного поерзала у меня на коленях, и я продолжал слышать повтор разговора, который состоялся у меня несколько недель назад со старой любовью.
   – Тебе придется что-то сделать с Минной, Эван.
   "Минна? Что случилось с Минной?
  «Вся ситуация. Это не значит, что она твоя дочь, ты знаешь. Она всего лишь ребенок, который живет с ты. И она не навсегда останется ребенком.
   — Ну, только Питер Пэн…
   — Знаешь, она уже взрослеет.
   "Хм?"
   «Она есть, Эван. Сколько ей лет? Десять?"
   "Девять. Она не имеет права на социальное обеспечение. еще."
   "Девять лет. Знаешь, дети растут. сейчас намного быстрее, Эван.
   «Ты говоришь как воскресная добавка».
  «Я имею в виду сексуально. Знаешь ли ты, что начинается половое созревание 16 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
   в среднем на три года раньше, чем на столетие назад? Вы понимаете, что это значит?
   «Для танцовщицы живота у тебя грязный ум».
   "Я серьезно."
   "Я знаю."
  «Вы не пускаете ее в школу, учите ее языкам, водите ее в зоопарк и таскаете ее повсюду. без ума от групповых встреч, и все это очень мило и мило, и на днях ты внимательно осмотришься на нее и не быть в состоянии решить, стоит ли ей менять подгузник или уложить ее спать, и когда это произойдет…
   "Ты с ума сошел."
   — Если бы у тебя были свои дети…
   "Я делаю. В Македонии. Два мальчика. Тодор и Бенно.
   «О, Эван, разве ты не понимаешь, насколько это хаотично? Не Понимаете-"
  — Давай поговорим о чём-нибудь другом, Китти. А мы говорили о чем-то другом, о чем-то более веселом, например о землетрясении, приливной волне или эпидемии.
  Теперь, пока Минна читала речь Хампфе-Думпфе о слове, означающем именно то, что мы хотим, ни больше, ни меньше, я думал о Минне и половом созревании, визуализируя маленького золотоволосого ангелочка на фоне монтажа рекламы Тампакса и Клирасила.
  Я нашел ее три года назад в подвале без окон в Литве. Она была единственным живым потомком Миндаугаса, первого и последнего короля независимой Литвы, и когда-нибудь, по словам ее опекунов, она станет королевой. Я вытащил ее из подвала и привез с собой домой, и с тех пор моя жизнь уже никогда не была прежней.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  17
  Она достигнет половой зрелости примерно в то же время, когда мне исполнилось сорок. Обе перспективы невыносимо расстраивали. Я начал обнимать ее, и впервые задумался, а не стоит ли мне обнять ее, и вздрогнул, и она прочитала об Алисе, а я подумал сначала о Льюисе Кэрролле, а потом о Владимире. Набокова и, наконец, об автодефенестрации.
  На следующий вечер я поплелась в метро и спустилась в ресторан «Новая жизнь» на Западной 28-й улице, где танцует Катин Базерян, носящая имя Александра Великая и ничего более утешительного. Я поймал последний сет. Когда все закончилось, Китти подошла к моему столу, и мы выпили бутылку родитиса. Мы слушали бузуки и мало разговаривали.
  В конце концов я сказал: «Бери пальто и иди со мной домой».
  "Я не знаю."
  «Что знать? Мы хорошие люди, любим друг друга, и нам следует пойти домой вместе».
  "Ой? Мы любим друг друга?"
  «У нас всегда так было».
  «Ты перелетаешь от девушки к девушке, Эван, как пчела от цветка к цветку. Как собака от гидранта к гидранту.
  Эван, я думаю, что в этом мире есть вещи поздоровее, чем наши дурацкие отношения. Всегда плохо, когда девушки говорят об отношениях.
  Им нельзя разрешать использовать это слово.
  — Я всегда думал, что тебе нравятся наши отношения, — сказал я.
  «О, да. Ох, черт, все прогнило. И она посмотрела на пол, а я смотрел, как испаряется вино. 18 ЛОУРЕНС .
  БЛОКИРОВАТЬ
  в моем стакане, и она подняла глаза и сказала: «Он хочет на мне жениться».
  "Кто делает?"
  «А. . . парень. Вы его не знаете. Он хороший мальчик, работает стабильно. Он помощник повара в ресторане "Грегорио" в соседнем квартале и через несколько лет планирует стать шеф-поваром, и он меня любит, и мы разговариваем друг с другом, понимаешь, и нам хорошо вместе, понимаешь, я имею в виду постель, нам хорошо вместе…
  Мне хотелось чего-то более авторитетного, чем Родитис. Например, что-то вроде героина.
  «Эван, когда женщине тридцать, она может, откровенно говоря, забыть обо всем, а я на полпути к тридцати».
  — Тебе пятнадцать?
  «Мне двадцать пять».
  — Это на полпути к…
  — Между двадцатью и тридцатью — это половина пути.
  "Ой."
  «Я имею в виду, что до определенного момента эта жизнь прекрасна, но в определенный момент женщина готова остепениться. Желание остепениться — это человеческое свойство».
  "Я знаю."
  "Я всего лишь человек."
  "Ага. Что ты ему сказал?
  «Этого я не знал. Об этом мне пришлось подумать».
  — Что ты собираешься ему сказать?
  "Я не уверен." Несколько мгновений она молчала.
  — Знаешь, — сказала она мягче, — это забавная вещь — предложение руки и сердца. Очень странная вещь. Мне и раньше делали предложение, но никогда не нужно было воспринимать это всерьез, по крайней мере, я этого не делал, ну, вы знаете, из-за МЕНЯ ТЕННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  19
  не быть готовым к этому. Я имею в виду, если серьезно. Но это забавно. Знаешь, тебе очень приятно, когда кто-то предлагает тебе выйти за него замуж.
  "Конечно."
  «Мне всегда было интересно, знаешь, попросишь ли ты меня когда-нибудь выйти за тебя замуж. И как бы я себя чувствовал.
  Ты знаешь."
  «Э-э».
  «Я думаю об этом время от времени, потому что ты прав, мы любим друг друга. Но я знаю, что ты никогда не хотел жениться, поэтому я никогда ничего не настаивал. Но когда этот парень спросил меня, ох, я подумал, что у меня было два мнения по этому поводу, и я спросил себя, как бы я себя чувствовал, если бы это сделал ты, а не этот парень, и я знал, что был бы только одного мнения. Что я хотел бы жениться на тебе. И создать дом с тобой, с тобой и Минной, почти как готовая семья, и, о, это просто то, что пришло мне в голову, и я не должен был ничего тебе говорить, но я ничего не мог с этим поделать. — Ее голос просто затих, словно затихая вдалеке.
  — Мне лучше взять пальто и пойти домой, Эван, — сказала она немного позже. «В Бруклин».
  "Я возьму тебя."
  — Нет, пожалуйста, я просто сяду в такси.
  — Я посажу тебя в такси.
  — Ну, если хочешь.
  Я остановил такси на Седьмой авеню. Я придержала ей дверь и сказала: «Послушай, я не хочу, чтобы ты выходила замуж за этого повара. Но я не могу сказать тебе не делать этого, потому что…
  «Нечего объяснять».
  
  20 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  «Внезапно я обнаружил, что моя жизнь полностью раздроблена, и еще совсем недавно она казалась очень цельной. Мне есть о чем подумать».
  — Я знаю, Эван.
  Я поехал домой на метро. Я пропустил свою остановку, и мне пришлось идти пешком от 116-й улицы. Вернувшись домой, я много выпил, но это не помогло.
  За этой ночью последовали еще два сырых и тоскливых дня, и лучшее, что можно было сказать о них, это то, что в целом они прошли без происшествий. Я читал почту, отвечал на телефонные звонки, ворчал на Минну и время от времени заходил за угол в винный магазин. На второй день мне позвонила девушка, которая была подругой моего друга и которая только что приехала в город и нуждалась в жилье, и обычно она была бы вполне удовлетворительной девушкой, а обычно одна девушка является самой лучшей в мире. лучший способ забыть другую девушку, но это было необычное время. Моя дилемма была более возбужденной, чем я сам. Я нашел место, где она могла бы остановиться, отвез ее туда и оставил там. Она выглядела удивленной.
  Утром третьего дня я пошел за угол позавтракать. Я сел за стойку и съел яичницу, домашнюю картошку фри и столько кофе, сколько смог. Сзади стояло несколько столиков студентов Колумбийского университета, но за стойкой сидел только я, только я и восемь пустых табуретов. Я допивал четвертую чашку кофе, когда дверь открылась и вошел сикх. Его рост был шесть с половиной футов, а последние шесть дюймов состояли из тюрбана. У него была густая черная борода, МЕНЯ ТАННЕР, ТЫ ДЖЕЙН.
  21
  бронзовое лицо, мешковатые панталоны и ятаган в тисненых латунных ножнах. Я посмотрел на него и решил, что у меня галлюцинации. Он выглядел в обе стороны, как сознательный ребенок на переходе, а затем подошел к стойке и сел на табуретку рядом с моей.
  Официантка оказалась солидной флегматичной дамой, которую ничто не удивляет. Она подошла, чтобы принять его заказ. Сикх слегка вытянул нижнюю челюсть, вытянул ее, осторожно улыбнулся и сказал, что хотел бы еще один сухой мартини, приготовленный из бомбейского джина, прямо вверх, с кусочком лимонной цедры. Официантка покачала головой.
  «Я гость в вашей стране», — сказал сикх.
  Я имел четкое представление о том, о чем идет речь.
  Чувство развивается с годами. Я повернулся к сикху и сказал ему, что здесь не подают спиртных напитков.
  «Ах», сказал он. «Мои извинения, добрая госпожа. Яблочный пирог и кофе, пожалуйста. Она принесла, подала ему и ушла, не меняя выражения лица. Я ждал. Проглотив последний кусочек яблочного пирога и последний глоток кофе, сикх опустил голову и сказал: «Двенадцать пятнадцать, отель Гарран, номер 1304, мистер Каракатица.
  Боже мой!»
  И влево.
  Конечно, это был Шеф. Кто еще отправляет костюмированного сикха пить мартини в закусочную на Бродвее?
  Кто еще нанимает курьеров, которые сочетают незаметность Эйфелевой башни с тонкостью ядерной боеголовки?
  Итак, я отправился в отель «Гарранд», и вскоре после 22 ЛОУРЕНСА
  БЛОКИРОВАТЬ
  двенадцать я вошел в лифт. Как выяснилось, в «Гарране» не было тринадцатого этажа. Я вернулся к столу и спросил о мистере Каракатице, который оказался в номере 1403. Ну, никто не идеален.
  Он открыл дверь как раз в тот момент, когда я постучал в нее. — Таннер, — сказал он, сияя мне. — Заходите, заходите. Выпить? Он налил нам обоим виски, дал мне стакан, прищурился, нахмурился.
  «Вы знали Джо Клаузнера, не так ли?» Я имел. — Тогда вы присоединитесь ко мне и выпьете тост за его память.
  "Что случилось?"
  «В Берлине. Засунут в моторный отсек собственного Фольксвагена. Двигатель был снят.
  Он что-то задумал, и, очевидно, они на него напали. Проволока рояля на шее. Глазные яблоки у него все вылезли из головы. Лицо всё кроваво-фиолетовое. Я не британец в этом отношении. Это был цвет, кроваво-фиолетовый». Я издал звук, сочетающий сочувствие с тошнотой. Шеф повернулся и оглядел комнату. Затем он снова повернулся ко мне лицом. «Клаузнеру», — сказал он.
  «К Клаузнеру».
  Мы пили.
  Я никогда не мог решить, является ли Шеф особенно умным или особенно глупым. Большую часть времени я подозреваю, что он просто посредственный, но в этом невозможно быть уверенным. Он руководит безымянным разведывательным агентством, которое настолько секретно, что его собственные агенты не знают, как с ним связаться. Его сотрудники действуют по собственной инициативе, устанавливают собственные контакты, дергают за свои веревочки и в конечном итоге перерезают себе глотки. Вам не нужно писать отчеты, когда вы ME TANNER, YOU JANE.
  23
  работайте на него, и вам не придется беспокоиться ни о какой обычной бюрократической чепухе. Вы просто выходите и делаете работу.
  Шеф думает, что я один из его лучших людей. Эта идея пришла ему в голову около четырех лет назад, и мне так и не удалось разубедить его в этой идее. Время от времени он находит какой-нибудь глупый способ связаться со мной и сует мне какое-то задание, и время от времени я не могу найти способ избежать этого задания, так что, возможно, я работаю на него, а может быть, я не. Трудно быть уверенным. Дело в том, что я и так значусь в стольких списках подрывной деятельности: ФБР прослушивает мой телефон, а ЦРУ читает мою почту (или наоборот), что я полагаю, что мне нужна вся помощь. Я могу получить.
  «Джо Клаузнер», — сказал он. «Мои мальчики сами по себе, Таннер, но я бы помог Джо, если бы мог.
  Но внезапно он умер. Просто так." Он подошел к окну, выглянул из него. «Я даже не знал, что он был в Берлине. Я думал, он в Сент-Поле, Миннесота.
  Потом был звонок из Берлина… — Он наполнил свой стакан. «Вы не знаете Сэма Боумена», — сказал он.
  "Нет."
  «Может быть уже слишком поздно. Точно так же, как с Джо было уже слишком поздно.
  Но шанс, знаешь ли, есть. Он осушил свой стакан. Кажется, он все время пьет, но, похоже, это его никогда не трогает. Либо я никогда не видел его пьяным, либо я никогда не видел его трезвым.
  — Ах, Таннер, — тяжело сказал он. «Я не думаю, что вы даже слышали о Модоноленде, не так ли?»
  "Да."
  
  24 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  — Я так не думал, — сказал он. «Большинство людей, а у вас есть?»
  "Да."
  Он сказал, что это чудесно и сэкономит много времени. Я не знаю точно, сколько времени это сэкономило, потому что он был настроен произнести определенную речь и не мог изменить свою программу. «Несколько тысяч квадратных миль в Западной Африке. Британский протекторат со времен Версаля. До этого немец, но смешанное поселение немцев, бельгийцев, англичан и голландцев. Учитывая его независимость пару лет назад. Сохранен статус Содружества. Правительство некоторое время колебалось.
  Потом появился сильный человек.
  «Кнанда Ндоро», — сказал я.
  «Кунанда Нухдоро», — сказал он, добавив пару слогов. «Славный ретривер», — называл он себя.
  Похоже, это может пригодиться для охоты на водоплавающих птиц. Он глубоко усмехнулся. «Типичный африканский диктатор на первый взгляд. Стал строить величественные мраморные мавзолеи и называть их правительственными офисными зданиями, культурными центрами и тому подобное. Разбросанные статуи его прекрасного «я» повсюду, где пересекались две улицы. Что случалось не так часто, поскольку Модоноленд был примитивным. Сделал как обычно, понимаешь. Имел себе гарем, отрубал головы лояльной оппозиции, обычное дело.
  «А потом пару лет назад ретривер сделал что-то весьма экстраординарное. Проблема с Модонолендом, как и с большинством этих проклятых стран, заключается в том, что большая его часть просто потрачена впустую. Просто космос с джунглями, львами, тиграми и всем остальным. И когда они пытаются что-то с этим сделать, почему они подбрасывают только МЕНЯ ТАННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН?
  25
  урожай, который кто-то другой выращивает лучше и дешевле, и обидеться, если США не купят его у них. Ндоро теперь отправился на новый путь. Вы не догадаетесь, что он вырастил.
  — Опиум, — тяжело сказал я.
  — Опиум, — сказал он легко. Он, кажется, меня не услышал. «Опиум. Засадил половину Модоноленда опиумом, получив большой денежный урожай и заодно лишив основы торговли опиумом с красными китайцами. Первоклассное развитие, знаете ли. Мы не могли бы быть счастливее».
  Я изучал пол. Пятна образовывали узор на ковре, и я задавался вопросом, можно ли их предсказать, как птичьи внутренности.
  «А недавно произошло восстание», — продолжал он. «Это было долгое время на ветру, и какое-то время казалось, что сюда собираются прийти какие-то левые. Группа под названием «Движение за умеренность» в Модоноленде. Партия политических дилетантов, но хорошо финансируемая. Московское золото, я подозреваю. Или Пекин, что более вероятно.
  «Правительство Ндоро дрожало, как лист, и мы все немного волновались. Неизвестные представляют собой опасность, знаешь ли. Лучше остаться при старом статус-кво. В то же время мы определили, что Ндоро должен пасть. Знаете, бывают моменты, когда поддерживать непопулярный режим стратегически неразумно. Это не всегда возможно».
  Я пробормотал что-то о Сайгоне. Его глаза на мгновение встретились с моими, а затем отступили.
  — Но нам немного повезло, Таннер. Мы думали, 26 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  об усилении Ндоро, и мы отвергли это, а затем мы обнаружили, что были некоторые белые люди, которые считали, что им следует попробовать управлять Модонолендом самостоятельно. Колонизаторы старой линии того же типа, что и родезийцы. О, я полагаю, вы могли бы назвать их реакционерами, сторонниками превосходства белой расы или кем-то в этом роде…
  «Или фашисты», — предположил я.
  — …но нельзя отрицать, что они были не из тех, кто раскачивает старую лодку. Во-первых, он поддерживал процветание торговли опиумом, а фанатики МММ намеревались положить ей конец. И сохранял более или менее равномерную внешнюю политику. Есть некоторые проблемы с Англией, некоторые вопросы по поводу статуса Содружества, но в целом мы можем поддержать этих людей. Мы, может, и не хвастаемся ими, но рады видеть их рядом». Я ничего не сказал.
  — А вот здесь все становится немного неприятным, Таннер. С одной стороны, мы оказали этим сторонникам превосходства белой расы небольшую поддержку. Наши приятели-бойскауты были в этом замешаны и держали это немного тише, чем обычно. Он злобно ухмыльнулся. «Со времен залива Свиней они стали менее шумными, не так ли? Как я уже сказал, они с этим справились. Но в то же время нам нужно было что-то сделать для этого ретривера, этого Кнанды Ндоро.
  Поэтому я послал человека, чтобы сообщить Ндоро столько информации, сколько мы хотели ему сообщить, и помочь ему выбраться невредимым, когда придет время. У меня было ощущение, что Ндоро не слишком любит белых людей, учитывая, что все белые люди пытаются его выгнать, поэтому я послал своего лучшего чернокожего агента».
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  27
  — И это был Сэм Боуман?
  «Сэмюэл Лонестар Боумен», — сказал он. «Бывший грабитель, героиновый наркоман и силовик. Стал чернокожим мусульманином в тюрьме. Расстался с Элайджей Мухаммедом примерно в то же время, когда это сделал Малкольм Икс. Организован для Черных Пантер на Западном побережье. Застрелил полицейского в перестрелке, возможно, в целях самообороны, возможно, нет. Решил уехать из страны. Пошел к своему другу, который оказался моим парнем. Мы вытащили его и включили в штат, и с тех пор он чертовски хорош. Он отправился в Модоноленд, чтобы помочь Ндоро собрать королевскую сокровищницу и уйти. Добрались до него в самый последний момент, и они вдвоем покинули заднюю дверь дворца, в то время как белая толпа выломала парадную дверь. Согласно отчетам, которые я видел, это было примерно так близко.
  «Затем они вдвоем направились вглубь страны. Двое мужчин с состоянием в драгоценностях и твердой валюте. Они исчезли в кровавых джунглях и до сих пор из них не выбрались, и это выглядит не очень хорошо, Таннер. Совсем не хорошо."
  «Ни слова не было?»
  «Нет прямого слова. Слухи, однако.
  «Слухи?»
  Он колебался. «Группа бандитов, партизан, что там у вас. Действуя глубоко внутри Модоноленда.
  Никогда не знаешь, во что верить, но похоже, что это банда черных религиозных фанатиков во главе с . . . это немного фантастика, Таннер. Я ждал.
  — Возглавляет какая-то светловолосая и белокожая богиня джунглей.
  
  28 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  «Вот так?» — сказал я.
  «По имени Шина».
  «Шина, королева джунглей», — сказал я.
  — Ты слышал о ней?
  "Нет."
  "Затем-"
  "Ничего. Мне жаль."
  — Э, — сказал он. «Ну, по слухам, этот человек из Шины схватил Ндоро и Боумана. И хотя, конечно, она могла их убить, она, похоже, не убивает черных, по крайней мере, как правило. Так что есть шанс, что они живы, и что их можно достать и вывести живыми, и…
  «И я избран».
  «Ненавижу рисковать тобой в чем-то столь спекулятивном, Эван». Он редко называл меня Эваном. Только тогда, когда он чувствовал себя отцовским или когда обманывал меня. «Но это было бы неплохо осуществить. Ситуация в Модоноленде неспокойная. Мы еще можем найти политическое применение ретриверу. А что касается Боумэна, то он принёс нам огромную пользу. Вообще-то, если перейти к делу, он наш лучший черный оперативник. Фактически-"
  "Да?"
  — Ну, он наш единственный черный оперативник.
  "Ой."
  «Не из-за политики. Просто так случилось.
  Я давно хотел сразиться с неграми.
  Тогда еще можно было называть их неграми. Фактически, когда я впервые хотел нанять одного из них, они предпочитали, чтобы их называли цветными. Интересно, какое слово будет после черного? Я не удивлюсь, если дела пойдут полным ходом. Я ТАННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  29
  чувак, ты знаешь, а они упорно называют себя неграми. Он пополнил запасы своего виски и моего тоже. «Хм», сказал он. «Дело в том, что мы не размещаем объявления о наборе сотрудников, не так ли? Итак, с тем и с другим, ну, мы никогда не брались за это. Пока не появился Сэм Боумен, а он не мог быть лучше, понимаешь, а теперь похоже, что я его потерял. Бывают случаи, Эван, когда черный оперативник имеет явное преимущество.
  «Ночью», — предложил я.
  Он, кажется, меня не услышал. «В деле Модоноленда, например. И в других ситуациях тоже.
  Один Бог знает, где я возьму еще один. Он отпил свой напиток. «Поэтому я прошу вас пойти к нечестивому стогу сена и найти иголку, которой, скорее всего, там нет. Я бы предпочел нарисовать вам более радужную картину, но по совести — ну. Что ты говоришь?"
  "Я пойду."
  "Вы будете?"
  Я кивнул.
  Итак, я пошел на почту, велел им придержать мою почту, поехал в Бруклин, поселился в Минне с Китти и ее бабушкой, завязал пояс с деньгами вокруг талии, положил паспорт в карман и ушел. Я сел на рейс Sabena в Брюссель и на другой рейс Sabena в Леопольдвиль. Я летел компанией Central African Airways в Найроби, где был знаком с некоторыми людьми.
  Они оформили необходимые документы, и я получил место матроса на португальском грузовом судне, которое за пять дней доставило меня в Григгстаун.
  Было бы проще лететь напрямую на ЛОУРЕНС, 30.
  БЛОКИРОВАТЬ
  Григгстаун. Во всяком случае, почти напрямую, через Кейптаун или Солсбери. Но я чувствовал, что было бы не очень хорошей идеей позволить чиновникам Модоноленда увидеть мое имя в списке прибывающих пассажиров.
  Мы с Модонолендом возвращаемся в прошлое.
  Опиум, например. В том, что оно там росло, во многом была моя вина. Однажды я разговаривал с Абелем Водуа, швейцарцем, живущим в Бангкоке, и, кажется, подал ему идею о выращивании опиума в Африке, и впоследствии он заключил сделку с Кнандой Ндоро.
  Поэтому я почувствовал ответственность, и когда Абель прислал мне банковский чек в качестве оплаты за идею, я отдал большую часть его МММ. И если бы не МММ, не было бы переворота сторонников превосходства белой расы, и если бы не я, я не думаю, что МММ была бы значительной частью, так что…
  Ну, одно влечет за собой другое, не так ли? Модоноленд меня чертовски раздражал. Я ненавидел читать новости оттуда. Все они казались лично обвиняющими.
  Все это не было достаточным основанием для охоты на диких гусей в этой осажденной стране.
  Я мог бы чувствовать себя обязанным время от времени посылать им чек, время от времени писать пропагандистские материалы по этому делу и оказывать помощь и утешение любым товарищам МММ, приехавшим в Нью-Йорк. Но гнаться туда всю дорогу в поисках Ретривера и черного боевика, посланного за ним, — это нечто другое.
  Что-то, что обычно оставалось бы незавершенным.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  31
  Но.
  Но Китти хотела выйти замуж, а Минна росла, а Нью-Йорк не был зимним праздником, и тот, кто поворачивается и убегает, живет, чтобы пробежать еще один день. А когда в Нью-Йорке январь, в Модоноленде июль. Или, точнее, когда в Нью-Йорке январь, в Модоноленде также январь, поскольку они используют тот же календарь, что и мы, но январь в Модоноленде сильно отличается от января в Нью-Йорке, поскольку Модоноленд находится в Южном полушарии, и их лето происходит во время нашей зимы, и все это по-детски просто понять и по-взрослому трудно объяснить.
  Поэтому я пошел туда.
  Так они меня похоронили.
  
  Глава 3
  «Э ван? С тобой все впорядке?"
  "Нет."
  "Идет дождь."
  "Это несомненно."
  "С тобой все впорядке?"
  "Нет."
  «Потому что какое-то время я разговаривал с тобой, а ты мне не ответил».
  «Я о чем-то думал».
  "Ой. С тобой все впорядке?"
  Она, очевидно, собиралась продолжать спрашивать, пока я не сказал «да». Поэтому я сказал да. И когда я это сделал, вода перестала капать через трубку. Но дождь все еще шел. Я мог это слышать. Я приложил губы к трубке и глотнул воздуха.
  — Дождь все еще идет, — сказал я.
  "Льет как из ведра."
  «Но вода не поступает через трубку».
  — Я как бы сгорбился из-за этого, Эван.
  "Ой."
  "Это плохо?"
  "Нет я сказала. «Не двигайся. Или я утону».
  "Ой."
  «Я все равно могу утонуть. Есть определенное количество МЕНЯ ТАННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  33
  здесь происходит просачивание. Я не знаю, кто изготовил эту шкатулку, но контроль качества – это не то, чем должен быть. Слива?"
  "Что?"
  — Мне как бы нужно уйти отсюда.
  — Ох, Эван…
  Я положил руки на крышку гроба, вздохнул, собрался и со всей силы толкнул крышку гроба.
  Ничего не произошло.
  «Все сколочено гвоздями и болтами», — сказал я. — Если бы я только мог разобрать эту чертову штуку.
  — У вас там есть какие-нибудь инструменты?
  — Книга, бутерброд с ветчиной, пояс с деньгами — можно подумать, я смогу откупиться , ради всего святого. Фонарик… подождите секунду, может быть, я смогу достать этот фонарик.
  Я извивался и сумел засунуть руку в карман. Это был неправильный карман. Я поерзал еще немного, нашел правый карман и достал фонарик. Я включил его. Это была маленькая штучка, но она слепила глаза. Я несколько секунд моргал светом, а затем поиграл им внутри гроба.
  Там были всевозможные петли, застежки и тому подобное, и ни одна из них не выглядела так, будто мои ногти могли на них сильно повлиять.
  – У тебя есть свет, Эван? Сможешь ли ты выбраться сейчас?»
  — Не понимаю, как это сделать, — сказал я. «Мне понадобится, ох, отвертка, нож, пила и бог знает что еще».
  
  34 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  "У меня есть они."
  "Конечно."
  — Я отдам их тебе.
  — Конечно, Плам. Это прекрасно."
  — В чем дело, Эван?
  Я сказал: «Жили-были два брата, и они оба пошли и купили лошадей. И им пришлось придумать, как отличить лошадей друг от друга. Они пересчитали копыта, но их номер оказался одинаковым у обеих лошадей. На одном из них нарисовали большой крест, но дождь смыл его. Наконец они измерили их, и, о чудо, у них появился верный способ отличить их друг от друга, потому что вороная лошадь была на два дюйма короче белой лошади».
  — Но если бы один был черным, а другой белым…
  — В этом-то и дело, Плам.
  «Я не понимаю, почему вы поднимаете вопрос о цвете в такое время».
  Я закрыл глаза на несколько секунд. Тогда я сказал:
  — Нет, ты не понимаешь, Плам. Это то же самое, что отличать лошадей. Если бы вы могли передать мне нож, отвертку, пилу и, не знаю, что еще, там было бы достаточно места, чтобы пролезть, и мне бы вообще не понадобились инструменты. Как лошади.
  — Берегись, Эван.
  "Хм?"
  «Берегись чего?» — подумал я. И в ответ на мой вопрос что-то вылетело из дыхательной трубки и ударило меня в рот. Я издал соответствующий звук, и Плюм сказала, что ей очень жаль, но она меня предупредила. Это было достаточно правдой.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  35
  Я нашел то, что меня ударило. Я сказал: «Ох».
  — Видишь, Эван?
  «Это один из тех ножей», — сказал я.
  "Да."
  «Один из тех ножей с сотней лезвий».
  — Думаю, шестнадцать лезвий.
  «Они продают их в маленьких магазинчиках на Таймс-сквер. Швейцарские военно-морские ножи или что-то в этом роде…
  «Карманные ножи швейцарской армии».
  "Вот и все." Я начал открывать нож. Там была пилочка для ногтей, крохотные ножницы, приспособление для дырок на поясе…
  — Это был мой отец, — сказала Плам. «Это было его наследие для меня. Я всегда ношу его с собой».
  «Я не знал, что он служил в швейцарской армии».
  «Он был в каждой армии в то или иное время. Моя мать сказала мне это. Мой отец был храбрым безумцем из Уэльса с дикими глазами и душой поэта». Я продолжал открывать нож. Открывалка для консервных банок, подъемник для крышек, пила, пара режущих полотен, долото…
  — Ты постоянно носишь это с собой?
  — Всегда, Эван.
  — Я рад, что ты это сделал, но почему?
  «Для защиты, Эван. Девушка моего возраста…
  «Защита?»
  "Да."
  — К тому времени, как ты найдешь нужное лезвие и откроешь его, тебе уже нечего будет защищать. Она начала хихикать. Я открыл еще несколько лезвий и нашел одно, предназначенное, в том числе, для откручивания винтов. Я думаю, что это также сказало время, продекламировал 36 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  Молитву Господню на трех языках и вел счет в бридж. Плюм продолжала хихикать, а я начал что-то делать с винтами, удерживающими петли, соединяющие крышку гроба с самим гробом.
  Все это было нелегко. В конце концов, гробы проектируются с учетом закона инерции; их размеры основаны на предположении, что покоящиеся тела имеют тенденцию оставаться в покое. Таким образом, места для передвижения остается довольно мало.
  Но человеческое тело на протяжении всей жизни сталкивается с задачей вписаться в невероятно узкие отверстия и пройти сквозь них. Если бы не эта склонность, никто бы из нас не родился. Или, если подумать, задумано.
  Я делал все, что мог придумать, до гроба, и пока я работал, Плюм все время болтала о своем отце и матери и о том, как быть ни черным, ни белым в стране, где все остальные были либо теми, либо другими. Я подозреваю, что многое из того, что она сказала, было очень интересно, но я был не в состоянии обратить на это внимание. Я был рад, что она говорила; это была своего рода словесная музыка, и время от времени я что-то мычал ей, чтобы она знала, что я еще жив.
  Я уверен, что не использовал все шестнадцать этих лезвий. Я, например, не помню, чтобы что-то резал ножницами, и не могу вспомнить, чтобы поднимал какие-либо крышки или открывал какие-либо банки. Но я резал, и скручивал, и поддевал, и тыкал, и щупал, и подпиливал, и отвинчивал, и снимал петли с одной стороны, и поднимал крышку с другой стороны, и ослаблял гвозди, и вытаскивал их, и, наконец, невероятно, но крышка была снята.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  37
  "Привет!" Я сказал. "Это выключено."
  Ответа не было.
  — Обложка, — сказал я. «Он свободный. Он снят, я снял его, нож твоего отца, он сделал свое дело. Боже, благослови швейцарскую армию. Мы сделали это. Привет-"
  Начались барабаны.
  Казалось, они были повсюду. Несомненно, причиной этого эффекта была необычная акустика моего маленького домика , но какой это был эффект. Мне казалось, что я слышу барабанный концерт на самой совершенной стереосистеме, которая полностью окружила меня низкочастотными и высокочастотными динамиками. Барабанная дробь поднималась подо мной, обрушивалась на меня со всех сторон, обрушивалась на меня сверху. Казалось, что сам африканский континент демонстрировал свое естественное чувство ритма. Было что-то особенно раздражающее в ритме этих барабанов, и я думаю, что, возможно, темп был лишь немного быстрее, чем мое собственное сердцебиение, так что у меня было такое чувство, будто я безуспешно изо всех сил старался не отставать от него.
  Вода снова потекла через мою дыхательную трубку. Плюм куда-то ушла, и я не мог ее винить. Какие-то идиоты с барабанами завладели кладбищем. Я сам хотел куда-нибудь уйти.
  Сохраняй спокойствие, убеждал я себя. Какие-то языческие чудаки проводили на кладбище какой-то ритуал.
  Возможно, покачивание мертвых кошек над головой как средство от бородавок. Или какое-то столь же невинное занятие. Просто группа религиозных фанатиков, совершающих свои гражданские обряды.
  Они не останутся здесь навсегда. Шел дождь, и 38 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  очень скоро они склоняли головы для благословения и возвращались в свои хижины. Мне оставалось только ждать, пока они уйдут.
  Если бы не барабаны, я, возможно, смог бы их переждать. Но я провел слишком много часов, просматривая слишком много фильмов, в которых Стюарт Грейнджер присел на корточки, обнимая Элеонору Паркер, и она спросила: «Что означают барабаны?» или «Почему остановились барабаны?» или «Слышишь барабаны?» Барабаны всегда сигнализировали о начале чего-то ужасного.
  Чем больше я их слушал, тем более нервным и тревожным я становился, да и с самого начала я не совсем расслабился, и дела не улучшались.
  Я согнулся пополам, стал искать новое положение в гробу, уперся ногами в уже отстегнутую крышку гроба, фыркнул, как мастер каратэ, и выдвинул обе ноги одновременно.
  Крышка приподнялась примерно на два с половиной дюйма.
  Еще две попытки принесли в лучшем случае еще полдюйма. Кажется, это была вся игра, которую я собирался получить.
  Хорошо, я решил.
  Нет больше мистера Славного Парня.
  Я пнул одну сторону гроба, пока она немного не расшаталась, а затем раздвинул ее на части различными лезвиями ножа. Я затащил его в коробку, положил на землю, переполз через него и перекинул на противоположную сторону гроба. Между краем гроба и земляной стеной могилы оставалось пространство в несколько дюймов. Раскопки могильной стены не принесли особого результата: это была плотно утрамбованная земля, не тронутая могильщиками.
  лопаты. Но мне удалось прижаться к МЕНЮ ЗАГАРНИКУ, ТЫ, ДЖЕЙН.
  39
  стену могилы и опустил крышку гроба мимо меня в сам гроб. Я зачерпнул грязь с верхней части крышки гроба и запихнул ее в пустые места в гробу, и я забрался на верхнюю часть крышки и положил еще больше грязи туда, где я был, создавая новые места для себя, создавая новые места положить новую грязь и так далее.
  На самом деле это означало, что я тянул дыру за собой. Плавание по рыхлой влажной грязи. Конечно, было невозможно ни видеть, ни дышать, ни делать что-либо, и если бы я где-нибудь остановился и подумал о том, что делаю, я бы, возможно, сдался. В какой-то момент в голову пришла мимолетная мысль, что, возможно, не дай Бог, я иду не в том направлении. Я уверил себя, что такой образ мышления непродуктивен и потенциально депрессивен, и продолжал копать, извиваться и корчиться, и хотя дождевой червь, вероятно, получает больше удовольствия от подобных вещей, это работает точно так же, когда это делает человек. .
  «Бумлей-бумлай-бум-бум», — кричали барабаны.
  Я пополз ввысь, и барабаны стали громче, и барабанщики начали петь, и мои легкие посылали угрожающие письма в мой мозг, и пульс в моих ушах был громче, чем барабаны, и я дал последний извивающийся удар ногой и прорвало поверхность земли.
  Барабаны смолкли, и наступило долгое и задумчивое молчание, а затем все в Африке начали кричать.
  
  Глава 4
  Это было похоже на сон в кинофильме. Все немного не в фокусе, а действие показано в тяжеловесной замедленной съемке с тяжелыми конечностями. Я поднялся из могилы, голова, шея, плечи, грудь, вся я несовершенно покрыта мокрой грязью. А вокруг меня, слегка смещенным от центра кругом, обнаженные чернокожие мужчины с краской на щеках и лбах размахивали над головой обесцвеченными белыми костями, топтали ногами по земле, закатывали глаза и кричали.
  Их было, должно быть, тридцать. Эту цифру Плюм сообщила позже, и у нее было время пересчитать дом.
  Мне показалось, что их было по меньшей мере сотня, а шума они производили достаточно для тысячи.
  Я как бы остался там, где был. К счастью, они этого не сделали. Словно по сигналу они подбросили в воздух свои кости, то есть те, которыми размахивали. И прежде чем кости коснулись земли, люди развернулись и с криком побежали во все стороны. Кости упали на землю, а люди продолжали бежать и кричать, и их крики постепенно затихли вдали.
  Я кашлянул, пожал плечами и сказал: «Ну, я буду сукиным сыном», а в остальном успокаивал себя тем, что я все еще здесь. Я выбрался из «Кожевника», ТЫ, ДЖЕЙН.
  41
  отверстие и повернулся, чтобы посмотреть на него. Я посмотрел на себя и решил, что выгляжу как нечто, что логически могло бы выползти из могилы.
  Я подобрал одну из брошенных костей. Я сначала решил, что это кость человеческой ноги, мясо, но недавно отглоченное такими же человеческими зубами. Я посмотрел на него еще раз и решил, что это, скорее всего, бычья кость. Я все еще смотрел на него, когда Плам окликнула меня. Я обернулся, и она как раз выходила из зарослей деревьев.
  Я сказал: «У них не было барабанов». Она странно на меня посмотрела.
  — Барабаны, — настаивал я. «Они били в барабаны, это сводило меня с ума. Потом барабаны прекратились, и я вышел оттуда и не увидел никаких барабанов. Только эти вещи. Я поднял кость. — Что случилось с барабанами?
  «Они использовали кости».
  "Как?"
  «Они били ими по земле», — сказала она.
  — Эван, нам нужно выбираться отсюда. Я опустился на колени и постучал костью по земле. Я мог бы наделать столько же шума, постукивая по подушке губкой. «Должно быть, в этом было что-то большее», — сказал я.
  — Их было очень много, Эван.
  "Я заметил."
  «И они колотили с великим рвением». Я сам колотил с большим рвением. Я начал понимать, что это могло звучать как игра на барабанах, особенно когда все это происходило у меня в голове.
  Плам была занята извинениями. «Мне было жаль, что я сбежал. 42 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  без предупреждения, Эван. Но когда я увидел их приближение, я испугался». Я не мог ее винить. «Я хотел только уйти, не привлекая их внимания. Другие, кто шпионил за их полуночными ритуалами, были убиты. Я боялся."
  — И вообще, кто они были?
  «Нишанти».
  "Ой."
  «Они объявлены вне закона, Эван. Они всегда были вне закона, но с приходом нового правительства наказания стали самыми суровыми. И все же Нишанти процветают. Их больше, чем когда-либо прежде».
  "Что они делают? Кроме того, чтобы бить кости по земле?
  «Они воскрешают Дьявола».
  — Я скажу, что они делают, — сказал я. «Они поднимают дьявола, да. Но какой во всем этом смысл?»
  — Нет, нет, Эван. Вот что они делают». Она махнула рукой.
  «Поднимите Дьявола. Они верят, что могут прийти на кладбище в полночь после похорон, распевать свои песнопения и стучать костями по земле, и что сам Дьявол поднимется из новой могилы и посеет хаос во всем мире. мире, и что все, кто не верит, будут уничтожены, а избранные верующие, Нишанти, будут унесены в Царство Вечной Жизни».
  «Сам Дьявол», — сказал я.
  "Да. Должно быть, они подумали…
  «Вверх выскочил Дьявол».
  "Да. Вот почему они пощадили тебя, понимаешь. И почему ты навел на них ужас? Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  43
  «Они попытались воскресить Дьявола, и им удалось превзойти самые смелые мечты, и они с криками убежали. Полагаю, так всегда. Полагаю, Свидетели Иеговы будут расстроены, когда наступит конец света. Но чего им бояться, если они избранные верующие?»
  Она задумалась об этом. «Возможно, они не совсем верили», — предположила она.
  «Ну, — сказал я, — теперь они это делают». Мы покинули кладбище, не встретив ни чертей, ни их собирателей. Склад костей находился на северо-восточной окраине Григгстауна, а дорога, ведущая вглубь страны, начиналась в центре города и шла оттуда на северо-запад, так что мы пробирались через пригородную застройку вдоль верхней части города. Дождь длился достаточно долго, чтобы смыть с меня большую часть грязи, а затем прекратился. Мы оба промокли до костей. Я шел, дрожа, а зубы Плюм стучали в холодном воздухе. Одно из этих скрытых благословений — холод и сырость не позволяли нам осознать, насколько мы голодны.
  Пригород, через который мы шли, не имел официального названия.
  Это не было формальным политическим разделением, а просто той частью Григгстауна, которая произошла за последние десять лет или около того. Я не мог себе представить, почему это беспокоило. Это был пригород, а в пригородах есть сходство, превосходящее географические различия.
  Это мог быть пригород Лондона или Рио-де-Жа-Нейро. Он отличался от восточноевропейских пригородов тем, что все его дома были окрашены пастелью .
  БЛОКИРОВАТЬ
  тут бледно-зеленый, там бледно-голубой, здесь розовый, там желтый. За кулисами все дома серые, тот самый серый, который используется в интерьере каждого многоквартирного дома на Манхэттене. Но здесь все ящики были цвета детской одежды, и все ящики были сделаны из бетонных блоков, и перед каждым было молодое и тонкое деревце, и лужайка с грубой травой, и пристроенный гараж, и автомобиль.
  Время от времени мы видели машину, которая не была Volkswagen.
  угнали машину «Фольксваген». Я мог бы сэкономить много времени и проблем, угнав первую попавшуюся нам машину, но в то время я еще не решился на угон автомобиля. Не то чтобы мне это не пришло в голову. Это сразу пришло на ум, но показалось экстремальным. В нынешних обстоятельствах мы были всего лишь парочкой сумасшедших, желающих прогуляться посреди ночи. Мы оба находились под домашним арестом, но домашний арест, похоже, не был такой жесткой системой в Григгстауне. Я также должен был быть мертв, так что они, вероятно, вообще перестали меня искать.
  Поэтому я решил, что угнать машину — это просто напрашиваться на неприятности. По крайней мере, тогда так казалось, и час холодной, мокрой ходьбы уменьшил аргументы против угона машины в сто раз, и Плюм заговорила тем бессмысленным, глухим и бесцветным тоном, каким говорят молодые девушки, когда собираются заснуть. на ногах. Мы подъехали к дому с двумя «фольксвагенами», один в гараже, другой на улице, и я воспринял это как знак Провидения. Мужчина был подготовлен. У него был запасной, резервный «Фольксваген».
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  45
  Он может пропустить тот, который я взял, но его отсутствие не будет сильно смущать его.
  Оно было заперто. Я достал карманный нож швейцарской армии, осмотрел различные лезвия, закрыл их все и открыл вентиляционное окно краем закрытого ножа. Стакан снялся. Я ударил по нему еще раз, и он разбился, я протянул руку, открыл дверь, засунул Плам внутрь и залез вслед за ней. Я нашел лезвие отвертки и ослабил винты на пластине зажигания, обошел вокруг, открыл моторный отсек и нашел провод, который можно дергать. Я выбрал тот, который выглядел неважным, но позже выяснилось, что это как-то связано с направлениями. По крайней мере, я так думаю, потому что они не сработали, как и все остальное.
  Я использовал провод, чтобы соединить клеммы зажигания. Весь этот процесс заставил меня снова почувствовать себя подростком. Я завел машину, а Плам хихикала от восторга, а я ждал, пока в доме, которому принадлежала машина, загорится свет. Они этого не сделали, и я уехал. На то, чтобы разобраться с машиной, ушло несколько минут. Но раньше я ездил на VW, и некому было жаловаться, если я заземляю передачи или превышаю поворачиваемость.
  Когда я более-менее освоил машину, я повернулся, чтобы посмотреть на Плам. Ее огромные глаза были то карими, то зелеными, то средними. Ее лицо было усеяно веснушками на переносице и высоко на скулах. Лицо у нее было вытянутое, черты резко очерчены, подбородок сильный, лоб широкий, рот полный. Волосы у нее были почти светлые, почти вьющиеся, но и не совсем. Как и к машине, к ней потребовалось немного привыкания.
  
  46 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  Я сказал: «Последний шанс, Плам».
  "Нет."
  "Вы уверены?"
  "Да. Я могу помочь тебе, ты знаешь. Ты чужой в моей стране, Эван. Вы не знаете обычаев людей и их речи. География вам чужда. Моя помощь облегчит тебе путь.
  — Я не уверен, что это будет безопасно для тебя.
  «Для меня Григгстаун тоже не будет безопасным».
  — Я не вижу…
  «Они, вероятно, ищут меня прямо сейчас…
  мент», — сказала она. «Арестовать меня за то, что я помог тебе выбраться из могилы. Или за нарушение домашнего ареста. Или для ммммфрззз».
  "Хм?" Я снова повернулся, а она спала.
  Мне никогда не приходило в голову взять ее с собой. Во время нашего путешествия по пригороду я упомянул что-то о необходимости отвезти ее домой, и именно тогда она настояла на том, чтобы поехать со мной. Я выдвинул обычные возражения, сославшись на ее возраст и пол, а также на тот факт, что Григгстаун был ее домом и что, если она покинет его, ей может быть нелегко туда вернуться.
  Ни один из этих аргументов не имел большого веса. Она победила их, согласившись всем сердцем. Она призналась, что ей пятнадцать лет, она женщина, и что было бы гораздо легче выбраться из Григгстауна, чем вернуться в него. Но она продолжала настаивать на том, что для нее было бы менее опасно идти со мной, чем нет, и что Григгстаун вообще не был для нее домом, потому что она не могла принадлежать ему. «Я не Я ТАННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  47
  ни белое, ни черное», — сказала она. «Я посередине. Все странно на меня смотрят. Я заставляю людей нервничать. Белый или черный, я заставляю их нервничать. Даже люди из МММ. Они утверждают, что для представителей разных рас совершенно нормально вступать в браки и что кто-то вроде меня ничуть не хуже остальных, но им не нравится на меня смотреть. Я действую им на нервы».
  — Куда бы ты хотел пойти?
  "Я не знаю. Однажды я хотел поехать в Кейптаун.
  Там есть люди смешанной крови, «цветные мысы». Я думал, что поеду туда и стану одним из них, но у них, кажется, та же проблема, только для них она еще хуже, потому что вся страна так увлечена расой. Возможно, вы отвезете меня обратно в Америку». Я не был уверен, что это был ответ, но и не отправлял ее снова домой. И я не мог понять, почему ее появление может быть настолько опасным. Нам просто нужно было заехать в глубь Модоноленда достаточно далеко, чтобы установить, что Боуман и Кнанда Ндоро были со своими предками. Если бы были хоть какие-то признаки того, что сокровища Ндоро все еще существуют, возможно, мы бы попытались их найти. Если нет, мы найдем границу, преодолеем ее, найдем цивилизацию и подумаем, куда идти дальше. Определенное количество приключений будет, но именно для этого мы все здесь и собрались. Но особой опасности быть не должно.
  Ха.
  Спишите это на шок – место захоронения, сумасшедшие с костями скота, дождь и холод. Или списать это на терпимость системы к террору; после всех тревог, которые я испытал за последние несколько часов, 48 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  ничто так далеко, как отдаленные внутренние районы Модоноленда, не пугало меня. Кроме того, я был Ходячим Трупом. Мертвеца убить нельзя, так чего же мне было бояться?
  Я ехал по геометрически точным пригородным улицам, пока не вышел на шоссе, идущее на северо-запад от города. Я повернул наискось и удержал машину на постоянной скорости восемьдесят километров в час. Почти сразу же пригородный узор поредел и уступил место участкам открытых сельскохозяйственных угодий с редкими и редкими домами. Снова начался дождь. Я надеялся, что не вырвал систему дворников. Я этого не сделал. Они работали, гипнотически переворачиваясь взад и вперед. Они не следили за чистотой лобового стекла, но старались изо всех сил.
  Плюм время от времени вздыхала во сне и издавала тихое мурлыканье. Она поерзала на своем месте и положила голову мне на плечо, ее маленькое тело свернулось рядом со мной. Во сне ее лицо выглядело еще моложе и совершенно невиннее, чем когда она бодрствовала. Я обнял ее по-отечески. Я думал о Минне, я думал о Китти. Я снял руку и держал обе руки на руле.
  Я продолжил движение. Дождь снова прекратился, и вскоре после этого небо посветлело, и довольно резко наступил рассвет. Я думал о еде. Сначала я просто думал об этом, как и положено, а потом это стало навязчивой идеей. Я подумал о последнем приеме пищи, который я ел, и подсчитал количество часов, прошедших с тех пор, и вспомнил ингредиенты этого последнего приема пищи, и сравнил его с другими приемами пищи, и начал считать все приемы пищи, которые я съел за последнее время. Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  49
  течение моей жизни и вспоминал, каковы были на вкус одна за другой, внешний вид и аромат различных продуктов. Я подумал о сыре и сэндвиче с ветчиной, которые оставил в гробу.
  Я проклинал себя за то, что бросил их. Я разработал план, как вернуться в могилу и снова выкопать ее. Я не был полностью иррационален — я знал , что это абсурд, но я ехал по унылой дороге, и мне нечего было делать, кроме как думать, и мое тело было настроено, что эти мысли будут касаться еды, поскольку это было то, чего оно хотело, и не было Кажется, я ничего не могу с этим поделать.
  Я прекрасно понимал, что это глупо. Человеческий организм легко может прожить месяц без еды. Иногда по той или иной причине я голодал по три-четыре дня, и хотя есть вещи, которые я предпочитаю делать, это безболезненно и безвредно. Вам просто нужен правильный психологический настрой, вот и все. И это было единственное, чего у меня сейчас не было. Человеческое тело может прожить месяц без еды, но человеческий разум не настолько разумен.
  Я посмотрел на Плам и подумал, голодна ли она так же, как я. Она спала и поэтому не знала, голодна она или нет. Мне хотелось, чтобы ее имя не было названием какой-то еды. Я посмотрел на ее плечо.
  Он был цвета поджаренного английского кекса. Я поймал себя на мысли, что мне интересно, какова на вкус человеческая плоть.
  Плюм продолжила спать. Солнце взошло и палило в окно, не разбудив ее. Она не просыпалась, пока у нас не кончился бензин.
  Это было несколько менее удивительно, чем может показаться.
  Это случится с любой машиной, если ездить на ней достаточно долго. 50 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  без заправки бака, а на дороге, где полностью отсутствуют заправочные станции, это всего лишь вопрос времени. Или мили, точнее. VW был достаточно новой моделью, чтобы иметь датчик уровня топлива, и последние пару часов я наблюдал, как стрелка приближалась все ближе и ближе к большой букве Е. В конце концов она коснулась буквы Е без заметного снижения производительности, и я только что О решил, что благословенный клоп будет бежать без газа, когда он сухо закашлялся, издал забавную отрыжку и бросился на меня. Я переключил его на нейтраль и сумел доехать до гребня небольшого подъема, миновал гребень и проехал около полумили. Оно сделало это довольно хорошо, но в конце концов остановилось, как и все остальные, и Плам проснулась и спросила, где мы находимся и почему мы остановились. Я сказал ей, и она сказала, что это было приятно. Она не спала, но и не совсем проснулась.
  — Почти двести миль, — сказал я. «Это совсем не плохо, на самом деле».
  «Возможно, мы сможем остановить другую машину и получить больше бензина».
  «Других машин нет. Я не видел ни одной машины за сотню миль. Я прочистил горло. «На самом деле я этого не понимаю. Дорога ровная, широкая, с отличным асфальтовым покрытием, и кажется, что по ней никогда не ездила другая машина».
  «Возможно, мы первые».
  «Это определенно выглядит так».
  — Видишь ли, дорога никуда не ведет, Эван.
  "Хм?"
  «Ретривер построил это. Кнанда Ндоро. Ваша страна и многие другие дали ему много денег, и он Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  51
  строил вещи по всей стране во славу Модоноленда».
  «Я думал, он просто сохранил деньги».
  «Некоторую часть он потратил на страну. Были проекты благоустройства, проекты модернизации, проекты благоустройства и, ох, много проектов. Вы знаете культурный музей на площади? Он был построен при помощи Советского Союза».
  — На нем нет крыши, — сказал я.
  «Денег на завершение не хватило».
  "Ой."
  «И эта дорога была построена на деньги вашей страны. Он простирается до границы с Конго. Но там ничего нет, видите ли. Просто джунгли. Была надежда, что правительство Конго построит дорогу, которая соединится с ним, но они ответили, что никто на самом деле не хочет ехать из Конго в Модоноленд или из Модоноленда в Конго, и поэтому дорога просто идет в граница и остановки».
  "Просто так."
  "Да."
  «Это должно было стоить миллионы».
  «Я думаю, так оно и было».
  «И США дали вам деньги?»
  "Да. Кнанда Ндоро заявил, что если он не получит от вас средства, то он примет их от коммунистического Китая».
  — О, ну, — сказал я. — У нас не было выбора, не так ли? Мы оставили машину и двинулись по дороге. Он был бетонный, но должен был быть из желтого кирпича. Я чувствовал себя 52 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  как один из приятелей Дороти по пути в Изумрудный город. «Трусливый лев», — решил я, потому что остальные никогда не голодали.
  Немного дальше по дороге мы увидели слева несколько столбов дыма. Мы нашли тропу, ведущую в том направлении, и пошли по ней. Местность была довольно привлекательной: высокие травы саванны прерывались редкими приземистыми пальмами. Трава была мне по плечо и доходила до макушки Плам.
  Тропа привела к поляне, где разбросанные геометрически выверенные хижины окружали общий костер для приготовления пищи.
  Женщины сидели на корточках вокруг костра и пекли хлеб. Мужчин вокруг, похоже, не было.
  — Ты знаешь язык, — сказал я Пламу. «Посмотри, что ты можешь сделать».
  Черт возьми, она знала этот язык. Оказалось, что она знает английский, суахили и модоно. Я сделал также.
  Женщины тоже; они говорили на приятном певческом диалекте, в котором не было ни единого узнаваемого слова. Плюм посмотрела на меня и пожала плечами.
  «Ты будешь мне помощником, — сказал я, — потому что ты знаешь язык».
  Плюм осмотрела землю у своих ног. Я улыбнулась женщинам и сделала движения, чтобы есть. Они улыбнулись мне в ответ и повторили движения. Я потер живот, поднес пальцы ко рту и задыхался, как собака. Они хихикали. Плюм продолжала изучать землю.
  Нам принесли хлеб, испеченный из муки, приготовленной из каких-то корней. Оно было пресным и очень сухим, но на вкус было так, как будто в нем, вероятно, было достаточно высокое содержание белка. Другая женщина принесла кувшин кровавого цвета ME TANNER, YOU JANE.
  53
  жидкость, бурлящая от брожения и со слабым привкусом мертвечины. Если бы хлеб не был таким сухим, я бы, наверное, отказался от этого, но проглотить его без жидкости было невозможно, поэтому я с оптимизмом сделал глоток. Первый глоток был испытанием, но по мере продвижения дела становились все лучше.
  Мы все еще ели, когда мужчины вернулись. Они охотились, но, похоже, ничего не поймали. Женщина, которая, казалось, была главной, объяснила о нашем присутствии нескольким мужчинам, и они подошли и что-то хмыкнули, а я улыбнулся и проворчал им в ответ, и я нарисовал на земле карту, чтобы показать, откуда мы пришли, и они Заполнил детали на карте. Я поставил отметку там, где оставил машину, и сумел донести до них, что это за машина и где я ее оставил и что они могут найти там что-нибудь полезное. Я подумал, что они могли бы счесть целесообразным разобрать брошенную машину так же, как это делают дети в моем районе, но я не уверен, поняли ли они суть. Похоже, они не были в восторге от этого.
  Нам дали с собой пару кусков хлеба. Крошечный мальчик, голый и хихикающий, подарил Плюму маленькую ящерицу и помчался обратно в свою хижину. Мы не могли решить, что нам делать с ящерицей. Единственное, о чем мы могли думать, это съесть его, сделать из него домашнее животное или помолиться ему. Никто не обращался к нам, поэтому, когда мы уже были в пути, мы отпустили его, и он сразу же исчез в высокой траве.
  Плам сказала: «Они были очень милы. Мне бы хотелось, чтобы у нас было что дать им взамен. Я боялся, что они могут, ну, убить нас или что-то в этом роде. 54 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  «Они были дружелюбны».
  — Как ты мог сказать?
  «Когда они подружились с нами и накормили, я знал.
  Просто так."
  — Я имею в виду раньше, глупый.
  "Кто знал?"
  Мы повернули обратно к дороге, но так и не добрались до цели. Мы остались на том пути, по которому шли. Это был прекрасный день: палило жаркое солнце и ветерок колыхал траву вокруг нас. Мы видели небольшие стада пасущихся животных, антилоп того или иного вида. Время от времени над головой кружил ястреб. Было спокойно, ясно и абсолютно тихо.
  Перед самым наступлением темноты мы увидели справа впереди нас канюков. Мы тихо подошли. Антилопа лежала в кровавом кругу примятой травы, выпотрошенная и безжизненная. Лев, совершивший убийство, сейчас где-то спал, а пара гиен беспокоилась о том, что он оставил после себя. Гиены выглядели грозно, но я побежал на них, ревя, как бык, а они повернули хвост и побежали. Я отрезал несколько стейков из бедер антилопы и вытер лезвие карманного ножа швейцарской армии о шкуру животного. Плюм посмотрела на мясо в моей руке и поморщилась.
  — Стейк, — радостно сказал я. «Мне бы хотелось, чтобы у нас был рюкзак или что-то в этом роде. Мяса хватит на несколько недель, если бы мы могли взять его с собой.
  «Надеюсь, ты не ожидаешь, что я это съем, Эван».
  "Конечно."
  «Это мертвое мясо».
  «Мертв несколько часов».
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  55
  «От животного из джунглей. Дикое животное. Я взял ее подбородок в свои пальцы и посмотрел на нее.
  «Слива, — сказал я, — все мясо происходит от мертвых животных».
  «Когда вы покупаете это в магазине, вам не нужно об этом думать».
  — Плам, это твоя страна, ради всего святого.
  "Я знаю."
  "Я имею в виду-"
  «Я знаю», сказала она.
  Когда начало темнеть, мы выбрали место для ночлега. Мы разбили лагерь возле чахлого дерева вали, и я разжег огонь из сухих листьев и веток. Когда оно стало хорошо разгораться, я начал отрывать части дерева и скармливать их огню. Мы ели шашлык из мяса антилопы, и Плам преодолела все возражения, которые у нее могли быть по этому поводу. Я выдернул траву, срезал пальмовые листья и устроил для нее постель возле костра. Она легла на него и выжидающе посмотрела на меня. Я сел рядом с костром и накормил его парой пригоршней сухой травы.
  — Ты идешь спать?
  Я сказал, что посижу немного.
  — Я хочу, чтобы ты переспал со мной, Эван.
  "Я не уставший."
  — Я не это имею в виду.
  Я посмотрел на нее. — Ох, — сказал я, когда забрезжил свет. — Плам, не глупи.
  "Ты не нравишься мне."
  — Конечно, ты мне нравишься.
  — Ты не считаешь меня красивой?
  "Вы очень красивая."
  «Тебе плевать на мое тело». 56 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  — Плам, ты всего лишь ребенок. Ради всего святого, тебе пятнадцать лет. У меня появилось очень странное и весьма неприятное ощущение в горле и началась головная боль. «А теперь иди спать», — сказал я. — Я буду поддерживать огонь.
  «Я не могу спать», — сказала она. И я думал, что она собиралась сказать что-то еще, но она не сказала, и когда я снова посмотрел на нее, ее уже не было. Она лежала на спине, сжав руки в кулачки по бокам, и спала.
  
  Глава 5
  В одной деревне староста носил полированные деревянные серьги-кольца и говорил на каком-то пиджин-голландском языке. «Я знаю Шину», — сказал он. «Луна рождается и умирает, и еще одна, и еще, и еще, и еще». Он нарисовал на земле заостренной палкой пять лун. «Шина родом из места деревьев и виноградных лоз. Она убивает солнцем и уезжает с луной. Мне говорили, что она жарит младенцев и ест их плоть, а женщинам отрубает груди и интимные части мужчин. Мне также рассказывают, что она с ними делает, но я ничего этого не вижу своими глазами и не верю и не не верю. Ибо слова людей переносятся ветром, а всегда дует какой-нибудь ветер, не так ли?»
  А в другой деревне, где женщины были украшены глиняными гребнями под кожей и где никто не говорил ничего, что я мог понять, имя Шина вызвало шквал вздохов, смущенное молчание и, наконец, резкий жест, указательный жест. в сторону северо-запада.
  Так что белая богиня, Королева джунглей, казалась не просто плодом воображения вождя. По общему мнению, она и ее банда находились где-то на северо-западе, где-то... ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  где за равниной начинался тропический лес. Мне бы хотелось спросить о Сэме Боумене и Кнанде Ндоро, но даже без языкового барьера с этим было бы трудно справиться. «Сделал два здесь проходят черные мужчины? Или один чернокожий? Замечательный.
  В каком-то смысле мы, казалось, были на правильном пути. Но только в некотором смысле. Представьте себе, если хотите, что нам нужно было искать в угольной шахте черную кошку, которой там не было.
  Итак, мы направлялись к угольной шахте. Прогресс своего рода, но волноваться не о чем.
  Я не особо возражал, потому что были и другие вещи, которые могли волновать. Например, утро, когда солнце внезапно всплыло над восточным горизонтом, и уверенное пение птиц в зарослях, ранние птицы, быстро преследующие поздних червей. Звуки животных в кустах, и барабанные дроби, пульсирующие вдалеке, и ливни, которые внезапно разразились прямо перед закатом, хлестали землю в течение двадцати или сорока минут, а затем прекратились так же внезапно, как и начались.
  Блюда из сладких перезрелых дынь, красного дерева снаружи и лососево-розового цвета внутри. Пухлые водоплавающие птицы, покачивавшиеся в мутном ручье и доверчиво сохранявшие позу, пока в них бросали камень. Поджаренные на дровах, они по вкусу напоминали утку, чем, я полагаю, и были.
  Тепло, простор, тишина. Вокруг были львы, враждебные племена и твари, которые натыкались в ночи, и все же с самого начала я чувствовал себя совершенно спокойно в этой открытой местности. Оно было безлюдным и немощеным, и это позволяло мне помнить, что я жив. Если мы МНЕ ТАННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  59
  никогда не нашел Шину, если бы джунгли поглотили Сэма Боумена, если бы Ретривер был потерян, а его сокровища не вернуть, это было бы нормально. И если я никогда не вернусь к цивилизации, это тоже не так уж и плохо.
  Погода как-то повлияла на это. И вкусная еда, и просторы, и дружба туземцев, которых мы встретили. Каждый из них доставлял настоящее удовольствие. Но давайте будем честными, а? Ни одно из этих удовольствий не сравнится с удовольствием лежать обнаженным в высокой траве с мисс Пелэм Дженкинс и заниматься любовью.
  Слушай, это была не моя идея.
  На самом деле это было не так, и если бы я был предоставлен самому себе, я не думаю, что это произошло бы. Я не говорю, что мне это никогда бы в голову не пришло. С человеком происходят самые разные вещи, независимо от того, есть ли у него какие-либо намерения что-либо с этим сделать. А Слива была особенно милой вещью, и я это заметил. Мне пришло в голову, что однажды Плам сделает кого-то очень счастливым в той или иной постели, но моя собственная оценка этого факта была совершенно безличной. Она была тем ребенком, который помог мне выбраться из гроба и теперь составлял мне компанию в туре Кука по Модоноленду. Но в основном она была ребенком.
  Верно?
  Я так и думал, но она на это не купилась.
  «Вы думаете, что я ребенок», — сказала она в то первое утро на природе. «Но мне пятнадцать лет. Мне будет шестнадцать лет».
  "С божьей помощью."
  
  60 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  «Простите?»
  «Каждый, кому пятнадцать лет, уже на пути к шестнадцатилетию», — сказал я. «Это естественный порядок вещей».
  — Ты издеваешься надо мной, Эван.
  "Не совсем."
  «Возможно, в вашей стране девушка моего возраста была бы ребенком, но в Модоноленде я женщина. Девочки моложе меня замужем.
  — Но не мне.
  — Ты никогда не занимался любовью с пятнадцатилетней девушкой?
  "Да."
  "У вас есть? Тогда ты презираешь меня и притворяешься, что я ровесник, и…
  «Двадцать лет назад я переспал с пятнадцатилетней девушкой».
  "Ой."
  — Но не с тех пор, Плам.
  — Возможно, ты сможешь вспомнить, как это делается, Эван.
  И в другой раз—
  «Эван? Я думал об этом между нами. Я не думаю, что вы вообще были со мной честны».
  "Ой?"
  — Я думаю, ты говорил одно, а имел в виду другое.
  — Что ты имеешь в виду, Плам?
  «Конечно, здесь распространено такое отношение. Он универсален в Модоноленде. И я понимаю, что ситуация Я ТАННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  61
  в Америке почти то же самое. Но я думал, что ты другой, Эван, и мне грустно узнать, что это не так.
  "О чем ты говоришь?"
  «Что ты не хочешь заниматься со мной любовью из-за моего цвета кожи», — сказала она. «Это очевидно. Ты притворяешься, что это мой возраст, но я не могу в это поверить. Ты говоришь это, чтобы избавить меня от боли. Вот и все."
  — Плам, это смешно.
  «Это проблема, с которой я всегда буду сталкиваться в этой стране.
  Чернокожие мужчины не хотят иметь ничего общего с девушкой, которая частично белая. Белые мужчины не желают иметь ничего общего с девушкой, которая частично чернокожая. Возможно, в другой стране я найду себе место. Или, возможно, я найду человека, которого цвет не будет беспокоить».
  — Черт возьми, Плам…
  – Пожалуйста, не говори об этом, Эван. Не сейчас. Вы видите это дерево? Интересно, можно ли есть этот фрукт? И в другой раз, поздно вечером:
  — Эван?
  — Ты не можешь заснуть, Плам?
  «Я весь напряжен. Мои мышцы в узлах».
  "Попытаться расслабиться."
  "Я не могу. Понимаете, это сексуальное напряжение.
  — О, мы снова вернулись к этой теме?
  «Когда женщина привыкла к сексу, ей трудно обойтись без него. Вы должны это знать. И разве я не говорил тебе, что я давно перестала быть девственницей?»
  "Ты сказал мне."
  — Это делает ваши сомнения такими глупыми, но я сделаю это.
  БЛОКИРОВАТЬ
  не обсуждайте это сейчас. Но я так напряжен. Если бы вы могли сделать мне массаж, чтобы расслабить меня. . ». Я присел рядом с ней и потер ее спинку.
  Ее кожа была теплым бархатом. Я потер ее спину и обнаружил, что скрипю зубами. Я перестал скрипеть зубами.
  «Я сняла всю одежду», — сказала она. "Надеюсь, вы не возражаете."
  — Для меня это не имеет значения, — сказал я.
  «Так я думал. Поскольку я не существую для тебя как сексуальный объект, моя нагота не затрагивает тебя. Так я думал.
  — Что ж, ты был прав.
  "Да. Мне нравится ощущение твоих рук на себе».
  "Я рад."
  «Это очень приятно», — сказала она. Она внезапно перевернулась, и мои руки оказались у нее на груди. — О, Эван, — сказала она. «О, Эван, я люблю тебя». Ее рот был теплым, настойчивым и жадным. Ее пальцы заторопились с пуговицами и молнией. Я сбросил одежду и лег рядом с ней. Мои руки вернулись к ее груди. Она выдвинула бедра вперед, прижав ко мне тепло своих поясниц. Множество маленьких голосов в моей голове одновременно заговорили, споря друг с другом. Самый громкий из них сказал:
  «Слушай, дурачок, сейчас определенно глупое время начинать. быть святым».
  Я поцеловал ее в губы. Я поцеловал ее в горло. Я поцеловал ее маленькую коричневую грудь. Она издавала мурлыкающие звуки, и я целовал ее и гладил. Ее ноги раздвинулись, а бедра рвались ко мне, как мотыльки в освещенное окно. Другой тихий голос, последний тихий голос, раздраженно спросил меня: «Я, Тэннер, ты, Джейн».
  63
  Я думал, что ввязываюсь, а во что я ввязался, была Слива, и это было очень здорово, действительно очень здорово.
  После этого я подложил в огонь еще несколько палочек, и мы разделили дыню, которую отложили на завтрак. Ее плоть порнографически светилась в свете костра. Она откусила дыню, и сок потек по ее лицу и телу.
  Она выглядела чудесно.
  — Ну, — сказала она, между глотками. — Это было совсем не так уж и плохо, не так ли?
  "Ты соврал."
  «Правда?»
  «Женщина мира. Женщина, которая давно перестала быть девственницей.
  — Кажется, это было очень давно, — задумчиво сказала она.
  «Кажется, минут двадцать или около того».
  "Возможно."
  «Женщина, задушенная сексуальным расстройством. 'Когда женщина привыкла к сексу, это трудно сделать без этого.' Рассказчик лжи».
  «Это была предварительная правда». Она внезапно хихикнула, и дынный сок хлынул ей на грудь. — Иначе ты бы этого не сделал, не так ли?
  "Я не знаю."
  Я потянулся к ней. Она высвободилась, хихикая. Я поймал ее, и она обвила руками мою шею.
  Дынный сок залил нас повсюду, но мы заметили это лишь некоторое время спустя.
  Когда она сказала: «Ты бы не сделал этого, если бы знал. Или не сразу, потребовалось бы больше 64 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  провокация, а спровоцировать тебя и так было достаточно сложно. И я хотел, чтобы мы это сделали. Это глупо не делать этого, тебе не кажется? Мы совсем одни посреди страны, и нам следует быть рядом, а разве сейчас мы не рядом?»
  «Мы», — согласился я.
  — И ты любишь меня, не так ли, Эван?
  "Ага."
  — А тебя не смущает, что я цветной?
  "Конечно, нет."
  — Или что мне четырнадцать?
   "Четырнадцать?"
  Она положила руку мне на плечо. "Вы сердитесь на меня."
  "Я-"
  «Это тоже была предварительная правда. Четырнадцать идут пятнадцать.
  Каждый, кому четырнадцать лет, находится на пути к пятнадцатилетию. Это естественный порядок вещей». Я ничего не сказал. Она свернулась калачиком напротив меня и положила голову на сгиб моей руки. От нее чудесно пахло влажной землей, спутанной травой и остатками любви. Она сонно сказала: «Четырнадцать, пятнадцать, просто цифры. Сколько раз Солнце обходит вокруг Земли».
  «Я думаю, что все наоборот».
  "Ой. Все в порядке. Думаю, сейчас я пойду спать. Я тебя люблю. Спокойной ночи."
  Она тотчас же пошла спать, как ей и хотелось. Я лежал без сна, вдыхая ее запах, ухаживая за огнем и слушая вой хищников вдалеке. Я чувствовал к ним нежелательное родство. Я говорил себе, что я грязный ТАННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  65
  старик, и чтобы то, что произошло этой ночью, не повторилось.
  И я говорил себе то же самое на следующее утро, и на следующую ночь, и так каждое утро и каждый вечер, пока мы пробирались в самое сердце страны.
  
  Глава 6
  Погода была действительно фантастической. Я ожидал, что будет слишком жарко, ведь в Африке было лето, но с точки зрения нью-йоркской зимы я решил, что слишком жарко — это самое правильное решение. Однако это было не то место, где мы были. Было жарко, но не слишком жарко, дождь шел около часа в день, а общие климатические условия напоминали Южную Калифорнию.
  Люди переезжают в Калифорнию с невероятной скоростью, а в Модоноленд почти никто не ездит. Вы можете подумать, что есть причины.
  Есть причины.
  На самом деле причин больше, чем можно назвать.
  Например, облако кусачих мух, чтобы указать на причину, по которой мы действительно попытались встряхнуть палку. Я не знаю, откуда взялось облако кусачих мух и почему, но в середине безупречного дня они внезапно напали на нас, делая то, что обычно делают кусающие мухи. Размахивание руками по ним не принесло никакого результата. Избиение их палками не помогло. Ожидание их ухода казалось слишком пассивным.
  Плам сказала: «Беги!»
  "Это бесполезно. Они могут двигаться быстрее, чем мы.
  Они-"
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  67
  "Бегать!"
  Она на полной скорости побежала влево, грозя при этом руками мухам. Я побежал за ней. Мухи, как и бедняки, всегда были с нами.
  "Сюда!"
  Она рванулась. Я последовал за. Там было несколько деревьев, и между деревьями была щель, а сквозь щель между деревьями была тихая лужа. Плам нырнула в воду. Я последовал за ней. Бассейн был около четырех футов глубиной, с мягким дном без камней. Мы присели, показывая только наши лица, и мухи решили обойтись нашими лицами. Когда я попытался отогнать их от лица, они опустились на мою руку.
  «Возьми мой нож, Эван. И срезать эти тростники. Они полые, и мы можем дышать через них». Я сделал, и они были, и мы могли и сделали. Мы присели, опустив головы под воду, и дышали сквозь камыши, а я размышлял, как далеко я зашел. Не так уж много дней назад я лежал в гробу и дышал через металлическую трубку, а теперь я был в бассейне и дышал через полый тростник, и кто мог сказать, что нас ждет в будущем.
  Время от времени я приходил проверить мух, и долгое время они все еще были там, а потом их не стало. Плам выпрямилась, и мы посмотрели друг на друга. Мы были мокрыми, грязными и покрыты укусами мух.
  «Этот бассейн», — сказал я.
  «Грязная вода».
  «Но это не позволило нам быть съеденными заживо, что, вероятно, и произошло бы. Они сделали довольно 68 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  хорошая работа для нас, как это было. Откуда ты узнал, что нужно бежать за водой?
  «Казалось, это то, что нужно сделать».
  «А откуда ты узнал, что вода будет здесь? Ты побежал прямо к нему. А откуда ты узнал, что тростник окажется полым?
  Она выпрямилась и просияла. «Я африканка», — сказала она.
  "Так?"
  – Определенные знания являются врожденными, Эван. Она наклонила голову. «Понимаете, это моя страна. Я чувствую вещи. Я умею реагировать интуитивно. Ты, белый человек, этого не поймешь».
  Я кивнул на это. Плам отправился в банк. Я положил руку ей на запястье и потянул. Она начала что-то говорить. Я шшшшшшшшил ее, указал в направлении, куда она шла, а затем осторожно повел ее в другую сторону, к берегу. Она вылезла из машины и рухнула на берег.
  Крокодил, с которым она чуть не столкнулась, продолжал загорать.
  «Нам очень повезло», — сказала она. «Он был всего в нескольких ярдах от нас. Людей часто едят крокодилы».
  «Если бы не мухи».
  «Я никогда не думал, что в воде может быть крокодил».
  «Крокодилы. На самом деле их довольно много». Я указал на некоторые. «Все размеры», — сказал я.
  «Я привел нас в середину крокодилового бассейна».
  "В беде любой выход хорош."
  — Пруд крокодилов… — Она задрожала. Я обнял ее мокрой рукой. Он не смог остановить тремор-Я ТАННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  69
  шик. Затем она сразу выпрямилась и прищурила глаза.
  «Я валлийка», — сказала она. «Хорошо воспитанные молодые валлийские дамы ничего не знают о крокодилах». Мухи оказались не мухами цеце. А если и были, то были в плохом состоянии, потому что ни один из нас не заболел сонной болезнью. Мне пришло в голову, что мы могли бы. Некоторое время я лениво размышлял, что произойдет, если мы это сделаем. Изменит ли отсутствие центра сна форму болезни или она подействует на другой орган? В любом случае, подумал я, мы, скорее всего, умрем от этого. Поэтический смысл смерти от сонной болезни человека, страдающего бессонницей, ни в коем случае не ускользнул от меня. Однако я не очень-то оценил их.
  Но все мухи, которые нас нанесли, были укусами мух. Этого было достаточно. Укусы были красными и зудели. Я боялась, что они могут заразиться. Они этого не сделали, но и лучше им не стало. Плюм обмазала их мокрой грязью, чтобы убрать жало. Это был один из ее менее успешных афро-роликов.
  Это вообще не сработало. Мы продолжали чесаться, пока не наткнулись на охотничий отряд одного из восточных племен. Один из них собрал листья с куста, вскипятил их, дал остыть раствору и намазал им наши укусы. Они сразу прекратили зуд и полностью зажили за считанные часы. Это было чертовски впечатляюще, правда.
  Думаю, это было через два дня после лечения укусов мух, когда Плам упала в львиную яму. На самом деле не было никакой возможности избежать этого. Тот, кто выкопал эту вещь, спрятал ее. 70 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  прекрасно, и мы с Плюм шли по тропинке, и я слегка хватал ее тело, а она радостно хихикала и мчалась вперед, и вдруг земля разверзлась у нее под ногами, и она исчезла. Я бросился вперед и посмотрел вниз, и зрелище было обнадеживающе разочаровывающим. Яма была оборудована заостренными кольями, но их было буквально мало, и Плюм упала между ними. И оно было не слишком глубоким, и она приземлилась, ничего не сломав, так что с ней все было в порядке. Но она не была счастлива.
  Я вытащил ее, отряхнул пыль, и мы двинулись дальше, с чуть меньшим энтузиазмом, чем раньше. Казалось, что с каждым днем мы продвигались вперед с меньшим энтузиазмом.
  Той ночью она лежала у меня на руках и вздыхала. Я сказал ей, что она выглядит немного уставшей.
  «Конечно, я устаю, — сказала она, — носить одно и то же старое платье. Честно, Эван, я начинаю презирать свою одежду. Оно разваливается. И твой, я думаю, тоже.
  "Да."
  «Я думаю, что мыть их в этом ручье было плохой идеей.
  Когда мы в следующий раз будем их мыть, было бы хорошо сначала определить, чистая ли вода и имеет ли она запах».
  «В следующий раз мы возьмем вертолет». Она ничего не сказала. Мы лежали вместе молча. Нас жужжали комары, и мы отмахивались от них.
  Ранее сморщенный человек с щербатыми зубами объяснил, что мы можем отпугивать комаров, подкладывая падаль в огонь. Им это не должно было нравиться, и я едва ли мог их за это винить. Идея заключалась в том, что Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН.
  71
  ты носил с собой мешочек с испорченным мясом и по ночам бросал его куски в огонь. Комары должны были быть намного хуже, прежде чем мы попробовали это.
  Плам действительно выглядела усталой. Я отбросил чувство разврата, включил патернализм и бесстрастно обнял ее. — Мы скоро должны быть на миссии, — сказал я.
  "А потом?"
  «Ну, они нас накормят. И должна быть возможность принять ванну и свежую одежду.
  — И последние новости о Шине.
  "Это тоже."
  Она посмотрела на меня. С тех пор, как высокая трава начала уступать место джунглям, ее настроение постепенно ухудшилось вместе с местностью. Без сомнения, к этому как-то причастны и мухи, и львиная яма, и злосчастный ручей, где мы стирали одежду.
  Она спросила: «Вы верите, что Шина существует?»
  "Да. Слишком много разных соплеменников описали ее. Слишком много людей отреагировало на ее имя».
  «Легенды широко распространились в этой стране, Эван».
  «Я думаю, что есть девушка, которая подойдет к этому. Конечно, вы должны ожидать определенного количества искажений. Истории, которые рассказывают эти люди — в конце концов, племена в этой местности находятся на примитивной стороне, и кусочек белой богини поддается преувеличению. Я не удивлюсь, если Шина твоего цвета или темнее, скажем, с преждевременной сединой. И если все ее движение, а не дикая террористическая банда, которую мы слышали о описании, не является просто новым культом-религией».
  «Но все были так напуганы». 72 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  «Ну, помнишь ватамакаллит? Нишанти?
  Клоуны, бьющие кости по земле на кладбище?
  "Да?"
  «Ну, представьте, насколько устрашающим может стать подобный культ к тому времени, когда история перейдет в пятую или шестую руку.
  Или возьмите это под другим углом, представьте себе историю, которую рассказывают о трупе, вышедшем из могилы.
  Ничего подобного не произошло за почти две тысячи лет, и…
  — Эван?
  "Что?"
  — Найдём твоих друзей?
  «Они не совсем мои друзья. Я никогда раньше не встречал ни одного из них».
  — Тогда как ты их узнаешь?
  — Они оба высокие, — сказал я. «И черный». Она посмотрела на меня.
  — Черт, — сказал я. «Я думаю, мы можем предположить, что любые два высоких чернокожих мужчины здесь, говорящие по-английски, с большой вероятностью могут быть Кнанда Ндоро и Сэмом Боуманом. И у меня есть сигнал распознавания, который нужно отразить от Боумена. Он не знает, что я существую, но когда я дам ему пароль, он поймет, что должен мне доверять.
  «Пароль. Звучит-"
  «Это похоже на Микки Мауса», — предположил я.
  "Я не понимаю."
  «Это звучит как кукуруза. Глупо и, ох, ох, как будто из какого-то дерьмового фильма.
  «Микки Маус», — сказала она.
  "Верно."
  «Я знаю эту мышь по фильмам. Он может говорить: Я, ТАННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  73
  но его собака не может говорить. Я никогда этого не понимал».
  «Ну, это слишком тонко для африканской девушки». Ее рука двигалась быстро. «Если бы я была Шиной, — сказала она с насмешливой жестокостью, — я бы это прекратила».
  — Даже не говори так.
  «Но я не Шина, — сказала она, — и должна придумать что-нибудь получше. Помоги мне кое-что придумать, Эван. О, Эван…
  Две ночи спустя, когда солнце на западе уже скрылось из виду, мы появились в поле зрения миссии.
  Мы достигли вершины небольшого холма и увидели внизу, через несколько сотен ярдов расчищенных полей, три приземистых здания из бетонных блоков. Миссия Пер Жюльена, укомплектованная бельгийскими священниками, монахинями и медсестрами.
  Я поставил ноги на ноги, посмотрел на миссию и почувствовал себя Бальбоа, молчаливым на вершине Дариена. Как Бригам Янг, впервые увидевший Юту.
  Как Моисей на горе Нево. Я искал слова, соответствующие случаю.
  — Вот это место, — сказал я.
  "В том, что все?"
  "Чего ты ожидал? Лоу 83-й?
  «Простите?»
  «Я имею в виду, что для центра джунглей это не так уж и плохо. Три здания, довольно приличных размеров, и несколько вспаханных полей, на которых что-то растет, и, я полагаю, у них есть какие-то животные, вероятно, куры в том сарае слева и, может быть, несколько коз или коров. В конце концов, прошло много времени. 74 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  поскольку мы видели все, что можно было бы назвать зданием.
  Или что-то еще, что можно назвать едой, насколько это возможно.
  Я знаю, что это не так уж и много, если ты привык к такому мегаполису, как Григгстаун, но…
  «Ты смеешься надо мной».
  "Немного."
  «Но я думал, что будет больше, ох, я не знаю». Я знал, что она имела в виду. Мы выстраивали миссию в уме до такой степени, что она стала казаться концом путешествия. За последние два дня мы столкнулись примерно с полдюжиной групп туземцев, ни с одной из которых мы не могли нормально общаться, но все они продолжали указывать нам на миссию. Нам также удалось понять, между ворчанием и эрзац-пиджин-фразами, что (а) Шина была в этом районе, (б) они знали об этом в миссии и (в) должно было произойти что-то очень интересное. Так что, если бы они записали все это для фильма, барабанная дробь постепенно нарастала бы по громкости и темпу, пока мы не достигли этого пика, а затем музыка остановилась бы, и камера переместилась бы для общего плана миссии. , и там были бы эти три коренастых сруба.
  Чем ближе мы подходили к миссии, тем больше она напоминала мне съемочную площадку. Я не мог избавиться от ощущения, что эти три здания были фальшивыми фасадами, за которыми ничего не стояло. Место явно не было заброшенным — кучу сорняков, сохнущих на умирающем солнце, невозможно было выдернуть еще несколько часов назад. И все же было ощущение полного опустошения.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  75
  — Боюсь, — сказала Плюм тихим голосом, снова превращаясь из женщины в ребенка. И вложила ее руку в мою и крепко сжала.
  Я крикнул: «Привет!» Я назвал похожие слова и фразы на французском и фламандском языках.
  Ответа не было.
  «Эван, возможно, они молятся».
  "Возможно."
  Я двинулся вперед. Рука Плам остановила меня. — Не стоит их прерывать, Эван.
  — Ну, я просто посмотрю, что…
  — Возможно, нам стоит подождать до утра.
  — Что с тобой?
  Лицо ее осунулось, губы дрожали. "Я не знаю. Я не думаю, что нам стоит туда заходить.
  "Почему нет?"
  — Я сказал тебе, что не знаю.
  «Это смешно», — сказал я. Я снова крикнул по-фламандски. Я разжал пальцы Плюма и убрал руку назад.
  Я подбежал к дверям ближайшего и самого маленького здания, выкрикивая что-то на ходу.
  Послышалось жужжание, жужжание мух. Дверь была приоткрыта. Я легонько толкнул ее, и она распахнулась. Гудение стало громче. Я посмотрел вниз и увидел мух, роящихся вокруг ноги девушки.
  Остальная часть девушки находилась в нескольких ярдах справа. А за ней, разбросанные тут и там по комнате, шли остальные.
  
  Глава 7
  Плюм кричала около трёх четвертей часа, периодически останавливаясь, чтобы его вырвало. Она запрокидывала голову, визжала и плакала, закатывая глаза, ногти впились в ладони, слезы текли по лицу, а затем крики резко прекращались, и она бросала голову вперед, как малиновка, подпрыгивая, и тогда она бросить. Далее последовали новые крики.
  Я не мог винить ее. Я потратил некоторое время, пытаясь ее успокоить, а когда это оказалось невозможным, я устроил ее настолько комфортно, насколько это было возможно, пока я осматривал место и оценивал ущерб, который был полным. Когда я провел подсчет поголовья (хотел бы я не иметь в виду это так буквально, как я это делаю), я пришел к выводу о тридцати четырех погибших, двадцати пяти женщинах и девяти мужчинах.
  Они были не просто мертвы. Смерть сама по себе пугает, какую бы безобидную и антисептическую форму она ни приняла. Но эти мужчины и женщины были разлучены. Не всегда можно было сказать, что кому принадлежит.
  Я уже видел подобное раньше. В фильмах о войне солдаты умирают аккуратно от невидимых ран, но когда я был в Корее, смерть, как правило, была беспорядочной. Я до сих пор помню вид группы парней, игравших в «ME TANNER, YOU JANE».
  77
  карты, когда в четверых из них попал снаряд. Задача по сортировке и сбору их тел для отправки домой была во многом произвольной. Как и бельгийские священники, монахини и медсестры, они были превращены в мешанину.
  Но это было другое. Снаряд, бомба, заряд взрывчатого вещества — это, по существу, безличные дела, и если они делают смерть грязным делом, то делают это без особой злобы.
  Шина действовала со злым умыслом. Резня в трех зданиях была результатом не одного заряда взрывчатки, а бесчисленных ударов ножом, топором и мачете, так что каждый аспект безобразия имел на себе очень личный отпечаток. Все тела были обезглавлены, а также большая часть рук и ног. У женщин были отделены груди. Подобным же образом были кастрированы и мужчины, но в их случае органов, которых они лишились, нигде не было. Шина, похоже, взяла их с собой по причинам, о которых я не хотел думать.
  Я не заболел. Я чувствовал себя так же, как когда выпиваю слишком много крепкого кофе, весь нервный и нервный. Я ходил от одного здания к другому, останавливаясь, чтобы утешить Плам, затем снова двигался дальше и снова и снова смотрел на плоть и кровь, пока они не потеряли свое воздействие.
  Потом я нашел Плам и схватил ее. У нее все еще была истерика. Я взял ее за подбородок одной рукой, а другой ударил ее по лицу. Она схватила меня, ахнула, прекратила рыдания и взяла себя в руки.
  — Давай, — сказал я. "Пойдем."
  "Где?"
  
  78 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  «Давай просто уедем отсюда, вот и все. Полагаю, туда, откуда мы пришли.
  "Но-"
  «По крайней мере, мы знаем маршрут. Мы постараемся не упасть в львиную яму и не быть съеденными мухами. Я не знаю, сколько времени это займет, но чем скорее мы отправимся в путь, тем скорее мы будем там».
  "Где? Григгстаун?
  «Для начала».
  «Но нас там арестуют».
  — Нет, если мы не заявим о себе. Мы уедем из страны, не волнуйся. Ты можешь поехать в Лондон, или приехать в Америку, или куда хочешь».
  — А как насчет твоих друзей, Эван?
  "Мои друзья?"
  «Сэм Боуман и Кнанда Ндоро». Я начал говорить ей, что они мне не друзья, но потом отказался от этого как от ненужного. — Они мертвы, — сказал я.
  — Вы нашли их тела? Я покачал головой. «Но я не даю им много шансов. Истории, которые они рассказывают об этой Шине, — чистое преуменьшение. Вы видели, что здесь сделала ее банда. Она снова начала зеленеть, поэтому я поспешил дальше. «Если бы Боумен и Ретривер встретились с Белой Богиней, то, что от них осталось, можно было бы похоронить в спичечном коробке». Этот образ мало повлиял на цвет лица Плам. — А если они не столкнулись с Шиной, то у нас еще меньше шансов их найти. Это был бы случай, если бы вы не знали, в каком стоге сена искать иголку. Я бы сказал, что либо они уехали из страны, и в этом случае мы можем забыть об их поиске, либо они достались Шине, МЕНЯ ТАННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  79
  в этом случае они присоединились к своим предкам. Но в любом случае…
  — Нам следует покинуть это место.
  «Теперь ты на правильном пути». Она кивнула. Мне показалось, что она кивнула в знак согласия, но потом я увидел, что ее глаза остекленели, и она снова кивнула и начала наклоняться вперед лицом. Я поймал ее. Она головокружительно покачнулась и прижалась ко мне. Я держал ее.
  Она сказала: «Теперь со мной все в порядке».
  "Ага."
  «Эван, я сейчас не могу никуда идти. И мы не осмеливаемся путешествовать ночью. Начнем с того, что мы не так уж хорошо умеем передвигаться по джунглям, не так ли? А ночью было бы гораздо хуже». Она вздохнула. «Мы начнем наше путешествие утром».
  — Думаю, нам пора идти.
  Она умоляюще подняла глаза. «Я не думаю, что смогу это сделать, Эван. Я так устал."
  — Но если они…
  — Мне пора спать, Эван. Она быстро моргнула. «Нам обоим пора спать. Я уверен, что ты тоже утомлен, хотя, возможно, ты этого не осознаешь».
  — О, я это понимаю.
  — Ты находишься в напряжении и, возможно, живешь на нервах, Эван, но я знаю, что тебе нужно выспаться. Ты так мало спал с тех пор, как мы покинули Григгстаун.
  Всякий раз, когда я смотрю на тебя, ты просыпаешься. Мне кажется, я никогда не видел тебя спящим».
  «О, я в спячке».
  "Что это такое?"
  
  80 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  «Что делают медведи».
  «Медведи? О да, я их знаю. Они живут в парке Джелли-Стоун и дружат с белками и рейнджерами. Я видел их в кино с Микки Маусом.
  Они тоже могут говорить, не так ли?»
  "Эм-м-м."
  «Но я не понимаю, что такое спячка». Я объяснил, что такое спячка, и что я шучу. Я сказал Пламу, что могу обойтись без длительного сна, и на этом мы остановились. Мое точное состояние не является государственной тайной, но я не буду об этом говорить, если смогу этого избежать. Обнаружение моей бессонницы всегда приводит к предсказуемой последовательности вопросов и ответов, которых мне уже достаточно за эти годы. Проще всего этого избежать.
  И все же, настаивала Плюм, мне сейчас нужно немного поспать. Мы не могли идти всю ночь, и это было бы небезопасно.
  Мне не очень хотелось с этим соглашаться, но я не мог этого избежать. Ее явно застрелили, и хотя я, возможно, и хотел бы попытаться пробраться через джунгли ночью в одиночку, я не смог бы сделать это с Плюмом, висевшим у меня на плече.
  Но альтернатива мне чертовски не понравилась. Идея провести ночь посреди всей этой бойни была совершенно непривлекательной, а идея провести ненужное время по соседству с Шиной просто пугала.
  Самое маленькое из трех зданий, представляющее собой сочетание часовни и офиса, было менее кровавым, чем два других.
  Я припарковал Плам снаружи и сделал все возможное, чтобы очистить здание от следов резни. В йоге есть МЕНЯ ТАННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН
  81
  определенные приемы воспитания отстраненности при выполнении неприятных задач. Я попробовал их, и хотя я не мог полностью закрыть глаза на то, что делаю, мне удалось пройти через это.
  Я нашел соломенный клещ и немного постельного белья в одном из других зданий и приготовил кровать для Плам. Я привел ее. Она перешла от истерики к оцепенению, и мне пришлось поднять ее, отнести в часовню и уложить в постель. Она легла, затем приподнялась на локте и оглядела комнату.
  «Все прошло», — сказала она.
  "Что такое?"
  «Трупы. Ушел. Хороший." Она плюхнулась и закрыла глаза. Я посидел рядом с ней несколько минут. Потом я поднялся на ноги и тихо вышел оттуда.
  Стало темнеть, небо потемнело довольно резко, как это обычно бывает в этом регионе. Я пошел в сад пособирать овощей, но остановился, когда понял, что на самом деле я не голоден. Мы уже давно не ели ничего существенного, но каким-то образом мысли о еде самой по себе было достаточно, чтобы утолить желание есть. Я осмотрел выдернутый корень репы и решил, что ничто не сможет заставить меня его съесть. Я бросил его и пошел в среднее здание.
  Думаю, это был лазарет. Трудно было сказать наверняка; все три здания, очевидно, играли несколько ролей, и теперь все было в полном беспорядке. Я попытался игнорировать трупы и начал обыскивать это место без какой-либо сознательной цели в 82 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  разум. Я что-то искал, но не имело большого значения, что именно. Святой Грааль, Золотое руно, Фонтан молодости — подошло бы любое из них.
  То, что я нашел, было комбинацией этих трех. Это был кувшин на полгаллона чистого зернового спирта медицинского назначения, перегнанного в Йоханнесбурге и сертифицированного для употребления в пищу человеком. Зерновой спирт. Около двухсот доказательств. Разлитый по бутылкам, закупоренный, маркированный, и, в разгар самого необычайного проявления разрушительной мощи со времен Нагасаки, на удивление, если не сказать чудесно, неповрежденный.
  И я держал его в руке и смотрел на него, и вдруг я понял, что именно я искал, и что это было оно. Эликсир жизни. Универсальный растворитель. Окончательное решение.
  Я нашел галлон родниковой воды в бутылке и пластиковый стаканчик для кофе, взял два кувшина и чашку и вернулся туда, где спала Плам. Она беспокойно ворочалась, и я положил руку ей на лоб и мягко погрузил ее в более спокойный сон. Затем я наполовину наполнил кофейную чашку алкоголем, долил ее родниковой водой и выпил результат.
  По вкусу оно напоминало водку, и это было правильно, поскольку так оно и было на самом деле. Стоградусная водка. Оно сгорело.
  Это было чертовски приятно.
  Мне нравится.
  Я опорожнил чашку и наполнил ее снова, на этот раз с меньшим количеством алкоголя и большим количеством воды. Я работал над напитком и позволил своему разуму расслабиться и распутать узлы. «То, что миссионер заказал», — решил я, с благодарностью прихлебывая.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  83
  Я закрыл глаза. Миссионеры, как священники, так и монахини, теперь либо находились на Небесах, либо нет, в зависимости от обоснованности их основных предположений, которые они теперь, к сожалению, были в состоянии подтвердить или опровергнуть. Боуман, мой более или менее коллега-агент, вероятно, был мертв. Так же поступил и Кнанда Ндоро, ретривер из Модоноленда.
  Когда алкоголь занял свое законное место в моей крови, мне стало ясно, что меня не очень-то волнует Сэм Боуман — если он настоящий секретный агент, смерть была частью игры, а если он был мошенником, так в оригинале. semper bolonis. Меня также не волновало, получит ли Кнанда Ндоро свою собственность или будет ли его королевская казна потеряна навсегда.
  Королевские сокровищницы — это весело, но эта, казалось, доставляла больше хлопот, чем пользы, и в этом отношении она была более недосягаемой, чем любой виноград для любой лисы.
  И, наконец, меня не особо заботили миссионеры. Единственным неприятным моментом в их уничтожении Шиной было то, что мы с Плам присутствовали на его последствиях. Если бы я был в то время в Нью-Йорке, они могли бы умереть в новостях, не сильно меня расстроив. В конце концов, миссионер берет на себя почти такой же профессиональный риск, как секретный агент или африканский диктатор. В любом случае всегда существует вероятность того, что мученичество проложит путь к святости.
  Я наполнил чашу и посмотрел на нее, как Гамлет на Йорика.
  Я отпила и вздрогнула от вещества, которое, возможно, не разбавила так сильно, как намеревалась, и проглотила, и снова вздрогнула, а затем грелась в потоке тепла, исходившего из моего тела. Алкоголь принес ужасную 84 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  ясность зрения. Теперь я понял, что я был в Модоноленде без какой-либо доброй цели. Вся эта затея носила тупо негативный характер. Я приехал сюда, потому что мне не нравилось то место, где я был, и потому, что все становилось все хуже, и потому, что мне хотелось поехать куда-нибудь в теплое место. Я избежал мысли, что у меня могут быть двойственные чувства к моей эрзац-дочери Минне, и в ответ взял четырнадцатилетнюю любовницу. Я имел-
  Теперь я понял, что я пошел по совершенно бессмысленному пути.
  И пришло время вернуться на главную дорогу.
  Мой разум работал так быстро, как только мог, время от времени спотыкаясь, но неустрашимо бросаясь вперед. Перво-наперво, решил я. Я бы начал наводить порядок в своем доме и выстраивать некую логическую схему своей жизни. Я выберусь из джунглей и вернусь к цивилизации, найду место для Плам, вернусь в Нью-Йорк, женюсь на Китти, усыновлю Минну и уеду из безумных джунглей Манхэттена. Я мог бы представить себя в каком-нибудь чистом и опрятном пригороде, скажем, в Джерси или Коннектикуте. Уютный небольшой ранчо. Стейки, жарящиеся на углях на заднем дворе. Газонокосилка сбривает траву впереди. Дети резвятся, как ягнята, на лужайке за домом.
  Я снова выпил и подумал о Питере Пэне. Если бы ты вырос, ты бы не смог летать. Что ж, пришло время мне повзрослеть, и, возможно, пришло время мне перестать летать. Дом в пригороде, жена, семья, универсал, снегоочиститель, морозильник, кусторез, посудомоечная машина, семейная комната, цветной телевизор, уголок для завтрака — Я Я Тэннер, ТЫ, ДЖЕЙН .
  85
  закрыл глаза и увидел, как все атрибуты хорошей жизни вписываются в картину, объясняя и определяя меня. Больше никакой грязной квартирки на Западной 107-й улице. Больше никаких сумасшедших политических организаций. Нет больше хаоса, нет больше анархии.
  Никаких больше поездок в такие места.
  Через некоторое время я закрыл оба кувшина крышками и выскользнул из здания, не разбудив Плюм. Луны не было видно, но небо было ярко усеяно звездами. Я только начинал привыкать к южному небу, только начинал узнавать различные созвездия. Теперь я посмотрел на них и представил себя на своем просторном, затененном деревьями заднем дворе, скажем, в Парамусе, глядя на звезды и размышляя о достоинствах предварительного уничтожения крабовой травы.
  Полагаю, это звучит как шутка, но это была шутка, над которой я давно посмеялся, а старые шутки имеют тенденцию становиться новой истиной. Мне всегда было интересно, почему рано или поздно все собирают вещи и отправляются в пригород. Все сделали это, потому что рано или поздно все поняли, что это единственный разумный поступок.
  Рано или поздно каждый понял, что нужно расставить точки на компасе и наметить ход своей жизни. Если бы это заняло у меня несколько больше времени, чем обычно, что ж, это было бы даже к лучшему; это даст мне возможность с любовью вспоминать в старости.
  Моя голова гудела от планов. Отменить Лигу восстановления Киликийской Армении; заменить Ассоциацию родителей и учителей. Вычеркните «Внутреннюю македонскую революционную организацию» и напишите в «Загородный клуб Флэт-Хиллз». Теперь я мог видеть все это, и это 86 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  все выглядело хорошо. Счета, подобранные по цвету ванные комнаты, устройства для экономии труда — все те маленькие человеческие детали, которые отличают нас от обезьян.
  Если какие-то сомнения и пытались всплыть на поверхность, я был слишком занят своим видением, чтобы обращать на них внимание. Я вернулся за спиртным, разбавил его водой и выпил. Я снова вышел на улицу и побродил под звездами только для того, чтобы снова вернуться, чтобы выпить еще. Спустя довольно долгое время птицы начали петь с головокружительным пением.
  Когда они это сделали, было еще совсем темно, но, думаю, они что-то знали, потому что примерно через пятнадцать минут твита-чирика-чирика небо посветлело от рассвета.
  Вскоре после того, как это произошло, Плам вздрогнула. Это не одно из моих самых любимых выражений, но она это сделала. Раньше она всегда просыпалась довольно мягко и комфортно, я обычно был рядом, когда она просыпалась, а в последнее время я часто принимал активное участие в ее будении, и в этом случае утро начиналось очень приятно для нас обоих. .
  (И это, сказал я себе сейчас, нужно прекратить. В каком-то смысле это представляло собой упреждающую измену Китти, моей будущей невесте и помощнице. Более того, меня поразило, что повторяющиеся плотские связи четырнадцатилетнего валлийца -Африканский гибрид не совсем соответствовал моей новой роли столпа пригорода.)
  Сегодня утром, как я уже сказал, она проснулась резко. Внезапно послышалось метание, сопровождаемое чередой тихих визгов. Я держал ее и говорил что-то вроде: «Полегче, полегче» и «Все в порядке», и визги и тряска стихли и прекратились.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  87
  «Это был сон», — сказала она, моргая. «Всех разрезали на куски, насиловали, убивали и…»
  "Это был сон."
  Она положила руку между своей маленькой грудью. «Как оно бьется! Я не могу отдышаться».
  "С тобой все впорядке?"
  "Я так думаю. Что это, Эван? Она указывала на мою чашку. — Ох, — сказал я. — Ну, это водка.
  "Водка? На задании?
  Я объяснил, что сделал его из спирта и воды — процесс, по крайней мере, столь же похвальный в ее глазах, как и превращение воды в вино. Она спросила, можно ли ей немного, и я сказал ей, что нельзя.
  "Но почему?"
  — Ты слишком молод, — сказал я.
  «Я достаточно взрослый, чтобы со мной спать, но слишком молод, чтобы пить?»
  Я тщательно обдумал это. — Ты тоже слишком молод, чтобы с тобой спать, — сказал я. Я тоже говорил осторожно, потому что мой язык казался толще, чем обычно. «Но, видите ли, это случай меньшего коробчатого долгоносика».
  — Чем меньше…
  — Меньший из двух долгоносиков, — торжествующе сказал я.
  — Эван?
  "Хм?"
  "Что с тобой случилось?"
  «Я столп общества».
  "Ты пьян?"
  «Полагаю, да».
  — Ты так смешно говоришь.
  
  88 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  «Э-э».
  Она потянулась за чашкой. Я оторвал его от нее.
  Столп общества не будет подавать алкогольные напитки несовершеннолетним, сказал я себе.
  Она сказала: «Ты пил всю ночь? И ты вообще не заснул, да?
  — Ну, я поспал несколько часов…
  — Ох, Эван, ты, должно быть, устал! Я вылил чашку водки, закрыл оба кувшина крышками, поднялся на ноги. Этот последний процесс был, безусловно, самым трудным из трех, но я справился с ним, ритмично покачиваясь взад и вперед. Я не так уж и пьян, решил я. Я находился где-то в этой серой зоне нетрезвости, не такой трезвый, как судья, и не такой пьяный, как лорд. Полноценный обед и возможность немного отказаться от алкоголя расчистили бы паутину.
  — Эван, нам пора идти.
  «Завтрак», — сказал я.
  "Я не голоден. Небо светлое, сейчас утро, и я думаю…
  — Голодный, — сказал я. «Сначала поешь, а потом поговорим».
  — Вчера вечером ты сказал, что оставаться здесь опасно.
  "Это. Здесь человек мог напиться».
  «Эван…»
  — Не о чем беспокоиться, Плам.
  "Но ты сказал-"
  «Неважно, что я сказал. Что я знаю?" Она моргнула. — Давай, — продолжил я. «Я приготовлю нам что-нибудь, и тогда мы сможем начать».
  "Где?"
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  89
  — В дальнем здании есть кухня.
  "Я не хочу идти."
  "Одевают."
  «Что мы будем есть?»
  — О, я что-нибудь найду, — легкомысленно сказал я. «Со всеми этими телами там…»
  «Эван!»
  Она снова стала зеленой. Я заверил ее, что шучу, и она посмотрела на меня злобно. Я оставил ее там и пошел на кухню, точнее, в зону готовки в дальнем здании. Я перешагивал через тела и части тел, совершенно на них не реагируя. Не знаю, было ли это следствием алкоголя или я просто привык к их присутствию, как учатся не замечать обои в съемной комнате.
  Люди Шины нашли кухню раньше меня и сделали все возможное, чтобы ее уничтожить. Еда, которую они не унесли, теперь украшала стены и полы. Огромное количество яиц и дынь было разбито почти до неузнаваемости. Я не обращал на все это внимания, насвистывал счастливую мелодию, нашел пару яиц и сковороду, чтобы их приготовить. Я не смог найти ни соли, ни перца, ни молока, ни растительного масла, ни вообще ничего, кроме яиц, и в результате Джеймс Бирд не хотел бы слышать ни о чем, но тогда он был бы не слишком доволен тем, что мы ел с тех пор, как покинул Григгстаун. Мы тоже, насколько это возможно, не были. Я решил, что яйца лучше, чем голодание. Меньший коробчатый долгоносик.
  Я разложил их на две предположительно чистые тарелки, испугавшись. 90 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  взял пару вилок и отправился на поиски Плама. Она была там, где я ее оставил, но не такой, какой я ее оставил. Ее глаза были стеклянными, а на лице играла глупая ухмылка.
  «Ууу», сказала она. «Пахнет, как яйца».
  «Это яйца, да. Эй… Она проигнорировала вилку, взяла пригоршню яйца и засунула его в рот. «Угу», сказала она.
  — Мне жаль, если ты не…
  «Вкусно», — сказала она. Она зачерпнула еще одну горсть яйца и ткнула им мне в лицо. «Ешь, ешь», — сказала она.
  — Позже поговорим.
  — Ты пил, — сказал я.
  «Просто немного таште».
  «Вы употребляли алкоголь».
  «Я употребляла алкоголь», — согласилась она по-совиному.
  «Мне четырнадцать лет, и я развратен. Пить алкоголь и бегать по джунглям…
  — Сколько у тебя было?
  «…и черт возьми. Эти яйца ужасны. Ты еще пьян?
  «Я думаю, шо. Черт побери. Я так думаю. Они не так уж и плохи».
  «Сухо и без таште. Я полагаю, мне не следовало пить этот напиток. Нехорошо для нас обоих быть пьяными, не так ли?
  "Полагаю, что так."
  Она поставила тарелку. «Но я действительно чувствую себя прекрасно», — сказала она. «Ниша, туалет и все такое».
  «Алкоголь иногда имеет такой эффект».
  «Это действительно здорово». Она протянула руки, сияя. «У меня есть действительно замечательная идея». Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  91
  "Ой?"
  «Давай трахаться».
  "Нет."
  "Нет?"
  Я пытался ей это объяснить. Не думаю, что у меня это хорошо получилось, будучи еще наполовину в мешке, но я пытался дать ей понять о моей потребности в упорядоченной жизни, о моих планах жениться, остепениться и обрести власть. косилка и ипотека. То, что я сказал, могло иметь, а может и не иметь, смысл, но в любом случае Плам не могла разобраться в этом, клише, которое, теперь, когда я об этом думаю, имеет особое значение в данных обстоятельствах. Ее ответ был невербальным; она сняла с себя одежду, расстегнула мою рубашку и потерлась обо мне.
  — И кроме того, — сказал я, переключая речевые обороты, — у нас нет времени. Оставаться здесь небезопасно, и нам следовало уйти уже давно.
  «Ты прав», сказала она.
  «Я рад, что ты это понимаешь. Так-"
  «Мы должны были уйти в последний вечер, и мы должны были уйти, когда шун пришел сегодня утром, и мы не должны были останавливаться, чтобы позавтракать, и ты не должен был напиваться последним вечером, и я не должен был пьян сегодня утром. Но мы все сделали неправильно, и мы все еще здесь, и было бы весело заняться любовью, и я сняла всю одежду, а ты снял большую часть своей одежды, и, о, Эван, убери руку прямо здесь, на минутку…» И что я подумал, поскольку человеческий разум хорошо приспособлен для того, чтобы позволить эго выяснить причины, по которым оно должно дать свое 92 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  Таким образом, это могло служить демаркационной линией между старым и новым. Последняя встреча с Плам сейчас, на вершине нашего приключения, и тогда мы сможем вернуться тем же путем, которым пришли, как раз в тот момент, когда я возвращаюсь к жизни нового Эвана Таннера, честного Эвана Таннера из пригорода. Еще один последний раз попробовать сливовый пудинг, и завтра начнется диета.
  В то время это казалось хорошей идеей.
  — Эван?
  Я вздохнула долго и лениво и перевернулась на бок. Я закрыл глаза и прислушался к звукам утра: ветер в высокой траве, мухи, роящиеся в других зданиях.
  «Думаю, я больше не пьян».
  — Я тоже.
  «Это было очень приятно, Эван. Всегда ли занятие любовью делает человека трезвым?
  "Не всегда."
  — Нам пора одеться.
  "Мы должны."
  — Нам следует уйти немедленно.
  «Да», — сказал я. Я сел. «Нам действительно следует». Я потянулся за своей одеждой. «Мы уже потратили слишком много времени. Не то чтобы это была пустая трата времени, но нам следовало уйти отсюда несколько часов назад. К счастью, это не привело ни к чему…
  — Что-нибудь?
  Я ничего не сказал. «Эван? Ты остановился на середине предложения.
  Она смотрела в противоположную сторону, спиной к дверному проему здания. Она не могла видеть то, что видел я.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  93
  — Эван?
  «Я собирался сказать «навредить», но это не принесло никакого вреда.
  Но я думаю, что так оно и есть».
  "Что?"
  — Не оборачивайся, — сказал я ровно. «Оставайся там, где стоишь, сохраняй спокойствие, не оборачивайся…» И, конечно же, она обернулась.
  И увидел то, что увидел:
  Трое мужчин, черных, как сила, голых, как истина, и достаточно высоких для профессионального баскетбола. Трое огромных обнаженных чернокожих мужчин с полированными костями сквозь перегородки и костяными кольцами на пальцах. Три обнаженных черных гиганта с гениталиями, выкрашенными в кроваво-красный цвет.
  Смотрим в нашу сторону и ухмыляемся.
  
  Глава 8
  подумал , что нужно не паниковать . Эта мысль не принесла особой пользы. При восхождении на гору не следует падать, при плавании не тонуть, а при угрозе трех обнаженных черных гигантов не паниковать.
  Сенсационный.
  Один из гигантов указал на меня. «Уганда», — сказал он более или менее. «Мобуту Касавубу Касаба Кураре Монтего. Ухуру Годзилла Колорадо. Антигуа. Я не сводил глаз с них троих и слепо потянулся влево, туда, где оставил свои штаны. Я порылся в кармане и нашел карманный нож швейцарской армии.
  "Матильда. Пиранья Дактари Лаконичная Малайзия Завтра. Ллевеллин Отсего Декейтер. Я открыл нож так незаметно, как только мог, в сложившихся обстоятельствах, которые не так способствовали такому поступку, как мне хотелось бы. Я получил лезвие консервного ножа с первой попытки. Это совершенно не годится.
  На следующем кадре у меня есть лезвие, которым вы пробиваете дырки в ремнях, если вы немного похудели или украли ремень у толстяка. Я решил, что оно подойдет и для проделывания дыр в людях, и что у меня нет времени искать более обычное оружие. Кроме того, отверстие для ремня МЕНЯ ТАННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  95
  Создатель, безусловно, был полезнее, чем, скажем, пилочка для ногтей.
  Или пинцет.
  Я держал нож в правой руке и шарил по нему левой, пока не ухватился за одну из вилок, которой мы ели оплакиваемые яйца. Пока все это происходило, путешественники Модоноленда держались на своем, говоря друг другу такие вещи, как « Тойота» , «Кон-Тики» и «Механик », и смеясь между фразами. Юмор был выше моего понимания, но я надеялся, что им будет весело. У меня было такое чувство, что в ту минуту, когда их чувство юмора подведет, они станут уродливыми.
  Сюрприз, подумал я. Старый добрый элемент внезапности – вот что у нас было. Они полагали, что мы парализованы страхом (это понятное заблуждение), и меньше всего они ожидали нападения. Правда, их было трое и нас полтора. Правда, они были достаточно большими, чтобы удивить техасца. Но они вроде бы были безоружны, а у меня были нож и вилка. Ну, поясной перфоратор и вилка.
  Ну, это было что-то, не так ли?
  «Корона», — примерно сказал тот, что в середине.
  «Мелина Кандински Меркури. Гованда Кеноша Кунни…
  Я атаковал.
  Я делал все сразу, потому что было ощущение, что второго дубля не будет, что все это нужно сделать правильно с первого раза. Я вскочил на ноги и бросился на них одним плавным движением, вытянув руки и высоко подняв оружие, лицо исказилось в моем самом отвратительном рычании. Я разорвал воздух воплем, предназначенным для 96 ЛОУРЕНСА.
  БЛОКИРОВАТЬ
  чтобы свернуть кровь моих противников и заморозить их на месте. Непрошеная фраза пришла на ум, строка из рекламы дискаунтера «фабрика-вам».
   «Пришло время избавиться от посредника», — прозвучал голос в моей голове, и я прыгнул на посредника, полностью готовый его вырезать.
  Следующее, что я помню, это то, что я оторвался от земли и полетел по воздуху над чайными чашками. Это была самая чертовская вещь на свете. У меня даже не было ощущения физического контакта с этим человеком. Очевидно, он схватил меня и швырнул, но это произошло так внезапно, с такой легкостью и точностью, что я даже не заметил этого. Я даже на мгновение подумал, что улетел, или что произошло землетрясение, или что мир приближается к концу. Я также не был убежден, что эти три возможности исключают друг друга. Но у меня не было слишком много времени, чтобы разобраться в голове, потому что почти сразу я ударился им о стену и рухнул на землю.
  Я снова встал так быстро, как только мог, что было не очень. Они выглядели так же, как и раньше: стояли в ряд и спокойно относились к происходящему, единственное изменение заключалось в том, что они повернулись ко мне лицом. Позади них Плюм изображала из себя аллегорическую статую, олицетворяющую Сюрприз. Мужчина в середине говорил что-то вроде «Салями» , «Горизонт» и «Монтесума».
  Поэтому я снова зарядился. На этот раз я снова направился к человеку посередине; затем, на полпути, как любой житель пригорода, я сместился вправо. Видите ли, это была стратегия. Казалось, я вслепую бросился вперед на человека, который отправил меня в полет, но это было просто для того, чтобы дать МНЕ ТАННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  97
  у мужчины справа ложное чувство безопасности. Чтобы усыпить его вниманием.
  Это не сработало. На этот раз я приземлился на пол, а не ударился о стену, и на этот раз мне потребовалось несколько секунд, чтобы выкинуть из головы беспорядочную путаницу, и на этот раз, когда я поднялся на ноги, я обнаружил, что карманный нож швейцарской армии пропал. Хотя вилка у меня все еще была. В остальном все было по-прежнему — то же необыкновенное ощущение полета, тот же полный разгром нашей стороны.
  Мужчина в середине снова заговорил. Или, может быть, это был тот, что слева, или тот, что справа. Я не мог быть уверен. Я также не мог расслышать, что они говорили. Раньше слова были достаточно бессмысленными, но теперь я даже не мог уловить звук. Полагаю, я был настолько близок к сну, насколько это возможно во время прогулки, и ближе, чем когда-либо за последние двадцать лет.
  Я оглянулся, пытаясь найти свое дыхание, и не смог его уловить, а затем тот, кто был справа или слева, что-то сказал, а тот, что слева или справа, хихикнул и сделал шаг вперед, и я понял это в третий раз. это будет очарование. Мой мужчина выдвинул одну ногу вперед, а другую поставил под прямым углом к ней. Его руки приняли традиционную позу: одна перед лицом, другая прямо перед плечом. Его лицо, такое свободное и спокойное раньше, теперь было осунуто и покрыто глубокими морщинами.
  На этот раз я не атаковал. Он тоже меня не ждал. Он делал небольшие шаги ко мне, вытягивая ведущую ногу, поднимая заднюю ногу, постоянно направляя-98 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  удерживая позицию. Я попробовал устроиться аналогичным образом, одновременно задаваясь вопросом, почему меня это беспокоит. Он собирался порезать меня и использовать как наживку, но я ничего не мог с этим поделать.
  И самое ужасное в том, что я никогда не был абсолютно безнадежен в рукопашном бою. Они давали мне уроки перед тем, как отправить меня в Корею, и пару раз на этих пронумерованных холмах у меня была возможность показать то, чему я научился, и все прошло достаточно хорошо. Я никогда не был великим, но и ужасным я никогда не был, но эти три клоуна были достаточно хороши, чтобы мои старые инструкторы по дзюдо выглядели дебоширами в баре.
  Мужчина подошел ближе, и я посмотрел на него и на остальных, и среди прочего я взглянул на его ярко-красные гениталии и на ярко-красные гениталии других, и я снова подумал об инструкторах по дзюдо и своей последней мысли в этом соединение, и что-то щелкнуло.
  Я опустил руки. Я открыл рот и громко и ясно крикнул: «Онтогенез резюмирует филогения!»
  
  Глава 9
  Все трое восприняли эту новость по-разному. Тот, кто приближался ко мне с убийственным намерением, остановился как вкопанный, что было хорошо, и заморгал, что тоже было неплохо. Другой просто стоял вокруг и выглядел озадаченным, хотя мое заявление, должно быть, имело для него такой же смысл, как и его диалог для меня.
  И третий мужчина — мужчина посередине, самый высокий, самый широкий и самый чёрный из всех — сделал паузу лишь на время, достаточное для того, чтобы зарегистрировать узнавание, удивление и решимость.
  Затем он переехал. Одна рука вытянулась вперед, ладонь прижата, пальцы вытянуты, и они нанесли уверенный удар слева, который попал стоящему вокруг и выглядящему озадаченно мужчине прямо в горло. Когда удар пришелся на цель, мой человек уже шагнул вперед, его другая рука потянулась к нему с убийственным намерением. Рука схватила плечо и развернулась, а другая рука, уже не занятая горлом озадаченного человека, сцепила пальцы и нанесла удар в середину, вонзившись в солнечное сплетение и устремившись вверх.
  Все это произошло очень быстро, пока я просто стоял и держал вилку. Мужчина, которому перерезали горло, издал ужасный звук и упал. 100 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  этапы на землю. Колени его подогнулись, тело согнулось в талии, и он упал, как торпедированный.
  Другой мужчина поднялся на цыпочки, поднятый когтем посередине. Он издал свистящий звук, когда из него стремительно вышел воздух, выходя либо изо рта, что казалось более вероятным, либо через отверстие в животе, что в тот момент казалось возможным.
  Он стоял ко мне спиной, так что я не мог быть уверен, но в любом случае воздух вышел из него, как и сопротивление, а также, я думаю, сама жизнь. Он плюхнулся на пол и остался там.
  И здоровяк, который сделал все это так же легко, как швырнул меня через комнату, сказал: «Излишне говорить, что в этом ты абсолютно прав. Онтогенез, безусловно, повторяет филогению».
  «Каждый раз», — сказал я.
  «Никто не увидит филогению, — сказал он, — без того, чтобы она не была повторена онтогенезом». Плюм говорила: «Что, что…» Двое мужчин, лежавших на земле, вообще ничего не говорили.
  Я сказал: «Сэм Боуман».
  Большой мужчина посмотрел на меня. Он просто стоял и смотрел на меня, а затем медленно его губы растянулись в широкой улыбке, приоткрываясь, обнажая белые зубы. — Да, — сказал он, растягивая слова. — Сам чертов Сэм Боумен. И кто ты, черт возьми, такой, чувак? Знакомство не заняло много времени. Когда мы все узнали, кто мы такие, пришло время заглянуть в будущее. Будущее в лучшем случае выглядело неопределенным.
  Боуман проверил двоих мужчин на полу: Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН.
  101
  оказался мертвым, как мы и предполагали.
  «Вот и свидетели», — весело сказал он. «Но это еще не конец проблемы. Вопрос в том, детка, что мы будем делать с вами двумя. Я сказал ему, что это просто: мы направляемся домой, и он может присоединиться к нам. Он сказал, что это совсем не так просто.
  — Старушка Шина раскидала своих ребят по всему этому клочку недвижимости, чувак. Мы знали, что ты был здесь прошлой ночью. Если бы мы попытались разделиться сейчас, мы не прошли бы и мили, не столкнувшись с некоторыми из моих старых приятелей».
  «Они настолько хороши в бою?»
  «Вы верите в это. Я тренировал их сам.
  — Эти двое не доставили тебе особых хлопот.
  «О, они ничего не ожидали, понимаете. Они тебя копали, а я просто подошел и прикончил их.
  А потом они поверили мне, понимаете, а это всегда ошибка. Он покачал головой. «Никаких шансов», — сказал он.
  «Единственное, что нужно сделать, это вернуться туда, где находится Шина, и выдать вас за членов племени». Он покачал головой. «Это будет непросто. Продать вас двоих Шине — это все равно, что продать песок в пустыне.
  — Скажи ей, что мы дружелюбны. Что мы на ее стороне, что-то в этом роде.
  «У тебя не тот цвет, чувак. А птица, она не того пола. Ты знаешь что-нибудь о Шине?
  Она красивая сумасшедшая девчонка, чувак. Большая, большая блондинка с такими огромными грудью и дикими ногами выглядит как персонаж шведского фильма.
  «Откуда она взялась?»
  «Она была дочерью миссионера». 102 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  «Ты меня подставляешь».
  Но это не так. Казалось, Шина начала жизнь как обычная Джейн Грей («Невезучая леди Джейн», — сказал Боуман), пока банда каннибалов не приготовила и не съела ее родителей. Джейн была рядом, чтобы наблюдать за всем этим, и была в достаточно впечатлительном возрасте, чтобы это зрелище могло оставить шрамы. Дополнительные шрамы оставило последующее обращение каннибалов с самой Джейн — они использовали ее для полного удовлетворения другого голода, насилуя ее за пределами хорошего вкуса.
  Можно было подумать, что такое обращение превратило бы Джейн, которая и так была застенчивой и пережила типично подавленное детство, в боящуюся мужчин, ненавидящую черных, иссохшую старую суку и, возможно, вдобавок вегетарианку. Но каким-то образом Судьба вывернула фотографию наизнанку и напечатала негативом. Она ненавидела белых, а не черных. Она ненавидела женщин, а не мужчин. Она была далеко не высушенной, а по-настоящему сочной, полноценной полиандрической нимфоманкой.
  (Это — запомните — мои слова. Боумен описал ее менее научно.) И при этом она не была вегетарианкой. Теперь я узнал, что случилось с различными человеческими органами, отсутствие которых я заметил вчера вечером. Они были съедены.
  «Итак, вы видите, где это», — подытожил он. «Некоторые люди не могут жить, если Шина имеет право голоса по этому поводу. Как и все женщины, белые или черные. И как все белые мужчины. И как любой чернокожий мужчина, который не приедет, присоединится к гарему. Получается, — он вздохнул, — что у нас проблема. Ты белый. Птенец наполовину белый, и к тому же он цыпленок».
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  103
  Плам тихо фыркнула.
  — Не то чтобы я сам жалуюсь, пойми. Он улыбнулся ей, и ее раздражение растворилось в сиянии улыбки. — У тебя не было бы другого пути, детка.
  Этот мешок со смешанной кровью очень экзотичен. Я это копаю. Я думаю, она покраснела.
  «Дело в том, что вы не можете прийти в лагерь Шины в таком виде, как вы сами. Но есть способ обойти это. В общем, есть, это мой опыт. Мы подстрижём твои волосы достаточно коротко и немного затемним, и они не будут выглядеть такими чертовски кавказскими. Используйте красители, чтобы затемнить лицо. Затемните птицу и ее волосы. По крайней мере, это странно поначалу. Делает это проще».
  «Я знала, что когда-нибудь это мне пригодится», — сказала Плам.
  — Придется их немного подвязать, — продолжал он, указывая на ее грудь. «И Эван, дружище, я не думаю, что тебе повредит вступление в клуб красных промежностей. Это просто кошенильный краситель, который она нам намазала. Никого не обижайте, и, честно говоря, я думаю, это отпугивает мух.
  — А что насчет Плама?
  «У нее большие проблемы с мухами?»
  "Нет, но-"
  — Тогда нет смысла, чувак.
  С этой глупостью разобрались, когда Боуман объяснил, что Шина и ее Веселые человечки ходили обнаженными только в отдельных случаях, например, во время массовых убийств, чтобы не испачкать кровью свою одежду. Он и двое его бывших приятелей были полностью одеты, когда пришли к нам, но разделись на улице и оставили там одежду. «Мы могли бы даже носить их одежду», — предложил он; это может помочь сделать обман эффективным.
  
  104 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  Я не знаю, произошло это или нет, правда. В случае с Плюм белые брюки-уточки были для нее на полтора фута длиннее, талия почти настолько же велика для нее, а холщовая туника была настолько велика, что ее грудь исчезала в ней; на самом деле не было никакого смысла связывать их. Мой наряд был немного ближе к моему размеру — либо мой противник был менее гигантским, чем казался, либо одежда была для него слишком мала.
  Не успели мы одеться, как снова сняли ее и начали переодеваться в членов банды Шины. Боумен взял на себя управление делами, и я был более чем рад ему это позволить. Где-то в процессе я потерял способность к разумному планированию и не знал, смогу ли я когда-нибудь вернуть ее.
  Гораздо легче было кивать и ворчать, пока мои волосы укорачивались, кожа потемнела, а репродуктивные принадлежности окрасились в кричащий алый цвет.
  Он также оказал честь мисс Пелем Дженкинс. Я должен был признать, что трансформация была весьма примечательной. Маленький переносик веснушек исчез, а ее кожа потемнела на несколько тонов. Очень необычная шапка светлых кудрей превратилась в очень обычную шапку темно-каштановых кудрей. Сэм Боумен проделал хорошую работу, и если мне казалось, что его руки слишком нежно задерживались на плоти, которую он темнел, я действительно не имел права ничего делать или говорить по этому поводу.
  И все это время Боуман говорил. О жизни, которую он прожил, бродя по джунглям с бандой Шины и обучая их приемам рукопашного боя и партизанской войны. О своем бегстве от ME TANNER, YOU JANE
  105
  Григгстаун, и как его чуть не убили дюжину раз, и как он бы умер от голода или умер от лихорадки, если бы не встретил Шину. О вожде, и о глупости этого задания, и о превосходстве среднего городского гетто над средним джунглем, и среднего городского жителя гетто над средним жителем буша.
  «Не то чтобы у этих кошек не было определенного обаяния, ты копаешь. Потому что они это делают. И они просто прекрасны в том, что заставляют свое тело делать то, что говорит им голова.
  Когда я был в Окленде с «Пантерами», мы собирали всех этих натуралов из колледжа, напичканных лозунгами «Черная сила». Все зациклены на афро-культуре, Мао и Че, на всей этой суме. Интенсивно, знаете ли.
  Я давал им немного дзюдо и каратэ, и они тренировались день и ночь, не концентрируясь ни на чем другом, но их тела как будто не подходили для этого. Они этого не чувствовали, у них не было для этого ритма, и они так и не поняли это правильно».
  Я спросил о Кнанде Ндоро и о деталях его задания. Он сказал, что его послали спасти ретривера, но был весьма горько удивлен, когда я сообщил ему, что Америка одновременно поддерживала сторону, свергнувшую диктатора. «Они никогда мне этого не говорили», — сказал он.
  «Может быть, они хотели сделать ваше выступление более убедительным».
  «Они делают одно одно, а другое — противоположное».
  «Другой рукой было ЦРУ».
  "Какая разница?"
  
  106 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  «Ну, это часть политики конкурирующих брендов.
  Они научились этому у «Проктер энд Гэмбл». Кажется, его это не позабавило. Он задумался и только покачал головой, а я снова спросил, что случилось с Ндоро.
  «Кнанда Ндоро», — сказал он. «Модонолендский ретривер. Настоящий мужчина, кот Таннер. Вполне мужчина. Много о нем знаешь?
  — Не так уж и много, — сказал я.
  «Он был фашистским ублюдком», — сказал Плам.
  Боуман, казалось, не услышал. Лицо его приняло странное выражение. «Природный лидер», — сказал он. «Бесконечно харизматичный мужчина. Очаровательный. Потрясающий природный интеллект, хорошее британское образование и огромный личный магнетизм. Может быть, в чем-то он был плох для страны, но в чем-то он был для нее чертовски хорош. Дал этим педерастам чувство идентичности, чувство национальной цели.
  «Мне было трудно заставить его покинуть столицу.
  Он хотел остаться. Конечно, мы выбрались в последнюю минуту. Вы должны знать об этом. Потом этот безумный порыв через джунгли. Я думал, что в какой-то момент мы все прояснили.
  Знаешь, я думал, что мы вдвоем справимся со всем, что джунгли могут выставить против нас. Он опустил глаза и понизил голос. «Потом началась лихорадка. Я поймал его первым и был близок к смерти. Но он помог мне пройти через это. А потом, когда я уже поправлялся, он заболел. Он горел в лихорадке, не мог есть, бредил, и, ох, это было ужасно». В виске у него забился пульс. «Я оставался с ним день и ночь. Я попробовал МЕНЯ ТАННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  107
  вытащить его из этого одной силой воли, но моя воля просто не могла сравниться с этой лихорадкой. Через три дня и ночи он умер.
  «Я вырыл ему могилу своими двумя руками. Рядом с деревом на берегу реки. Своими руками выгреб грязь и положил его на покой. Я вспомнил стихотворение, которое мне учили в школе. Стивенсон написал это, Роберт Льюис Стивенсон, для своей собственной эпитафии. Это было так:
   Под широким и звездным небом, Выкопай мне могилу и дай мне лечь.
   Рад, что я жил и с радостью умер, И я положил меня с завещанием.
   Это будет стих, который ты похоронишь для меня: Здесь он лежит там, где ему хотелось быть; Дом - моряк, дом с моря И охотник домой с холма.
  «Я подумал, что это могла бы стать хорошей эпитафией для него, что это подходило. Но мне было нечем и не на чем писать, и в любом случае я знал, что никогда не смогу отметить эту могилу и найти ее снова. Так какой же смысл в эпитафии, если никто не узнает, кто там похоронен? Я просто произносил слова вслух, и не думаю, что это принесло больше пользы, чем их написание, но это было чем-то, что нужно было сделать, и я это сделал».
  Он тяжело вздохнул, и несколько мгновений мы все трое почтительно молчали. «Он, должно быть, был очень 108 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  великий человек, — сказала Плам. Насколько я помню, несколько минут назад она охарактеризовала покойного ретривера как фашистского ублюдка. Женщины решительно непостоянны.
  Боуман согласился, что ретривер действительно был великим человеком. «Вы слышите, как все эти люди говорят о Black Power, — сказал он, — и вот один парень действительно пошел и что-то с этим сделал. И с таким стилем, с таким чутьем».
  «Вы, должно быть, были ужасно преданы ему», — сказала она.
  «Ну, я мог бы сказать, что это была просто работа. Все та же старая ерунда. Он мягко ухмыльнулся. — Но я скажу тебе одну вещь столь же откровенную, как и все, что тебе когда-либо говорили, Сливовый котенок. И дело в том, что никто на земле никогда не был никому так предан, как я Кнанде Ндоро. И это правда».
  Плюм склонила голову и закрыла глаза. Боумен позволил поэтической красоте этой сцены достичь пика, а затем одолжил мой карманный нож швейцарской армии, чтобы скальпировать двух своих бывших товарищей. Скальп – неподходящее слово для этого, но придется. В моем кувшине еще оставалось немного спирта, и мы им смыли красную краску со скальпов. Их подарят Шине, которая примет их как охотничьи трофеи, точно так же, как она приняла меня и Плам как верных членов своей повстанческой банды. По крайней мере, такова была теория.
  Я представил, как Боумен своими руками роет могилу Кнанде Ндоро. Я хотел спросить его о сокровищах, но мне казалось неуместным поднимать этот вопрос сейчас.
  
  Глава 10
  « И пришел глас Господень к Джейн и заговорил с ней. И сказал Господь: вот, ты бел, и отец твой был бел, и отец его прежде него.
  И белизна отца твоего и отца отца твоего — мерзость в глазах моих, и ты побелен, как гроб. Поэтому отныне твое имя не будет Джейн, но с этого дня и во веки веков ты будешь называться Шина, что означает Королева джунглей.
  «И голос Господень проговорил к Джейн по имени Шина, и сказал ей: вот, над всем живым существом будешь ты иметь власть, над теми, что растут на земле, и теми, что ползают по небу, и теми, кто лежит, и ими. что поднимается вверх. И над каждым мужчиной и над каждой женщиной будешь ты иметь власть, а из мужчин, если они будут белыми, то да будут преданы смерти. А из женщин, если они будут черными или белыми, они должны быть преданы смерти. А из людей, если они черные, пусть войдут в шатер твой, и пусть они лежат с тобой, и пусть они приходят к тебе, когда ты ложишься и когда ты встаешь.
  «И голос Господень…»
  Я отключил голос Господа, никакого неуважения-110 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  ухаживал и позволил глазам заменить уши. На Шину лучше было смотреть, чем слушать. Что касается глаз, она была чудесным образом воплощенной в жизнь обложкой журнала «Плейбой» , идеальной девушкой по играм в этом или любом другом месяце. У нее были такие золотые волосы, что французские крестьяне прятали бы их, и глаза голубые, как пластинка Билли Холидей. Ее грудь убеждала в том, что млекопитающие — избранные Богом создания и что у Бога правильная идея. Ее ноги доходили до шеи.
  Уши получили совершенно другое сообщение. Если она выглядела как поллюция, то говорила как Коттон Мэзер в кислотном трипе. Она излагала Евангелие согласно Св. Шине с точностью проповедника Новой Англии. Время от времени мне напоминали Книгу Мормона; Ангел Мороний, как и Шина, имел тенденцию передавать свои откровения на английском языке короля Иакова. И, как и Шина, он часто выражал не слишком много здравого смысла. Это звучало правильно, но ничего не значило.
  На самом деле, она с таким же успехом могла бы читать Книгу Мормона, или Великую хартию вольностей, или «Сказание о древнем мореплавателе», или Полное собрание сочинений Честера Алана Артура, несмотря на все впечатление, которое это производило на ее учеников. Им, очевидно, понравилось это звучание, и это было все, что они получили, потому что Шина все время болтала по-английски…
  хотя и ее собственную версию — и из всей толпы, собравшейся вокруг нее, только Плам, Боуман и я понимали по-английски. Остальные — МЕНЯ ТЭННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  111
  нас — я мог понимать английский не больше, чем я мог понимать их.
  Я отвел Сэма в сторону и спросил, говорит ли Шина на родном языке. «Просто английский», — сказал он. «Я не думаю, что она тоже понимает родной язык. И они ее не понимают. Это очень тяжелые отношения».
  «На каком языке говорят туземцы?»
  «Я не знаю его названия. Я могу передвигаться в нем, не сломав ногу, но я не знаю, как бы вы это назвали. Какой-то местный диалект. Это совсем не то, что говорят южнее.
  «Как Шина разговаривает с мужчинами?»
  — Ты ее слышишь.
  «Я имею в виду, как она общается?»
  «Сейчас через меня. Она скажет мне что-нибудь по-английски, а я переведу это на брехню. Я не знаю, как она это делала до того, как я появился. Но копайте, это странно. Кажется, они всегда знают, что у нее на уме. Как будто однажды я попытался перевернуть ее приказы, но это не помогло. У нее есть эта фантастическая интуитивная штука. Очень плохая сцена. Она не столько говорит им, что делать, сколько сама что-то делает, она входит в сет, и они действуют вместе с ней». Он покачал головой, вспоминая. «Лучшая иллюстрация — резня. Эта дама в своих лучших проявлениях в резне. Она никому не говорит, что делать. Она просто врывается и бросается в полет, сматывая свое личное Священное Писание и размахивая своим мачете, как ослиной челюстью. Когда мы совершаем набег на деревню или уничтожаем миссию, она просто прекрасна».
  
  112 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  — Ты говоришь так, как будто тебе это нравится.
  — Черт, чувак, а кто бы не стал? Его глаза встретились с моими.
  «Это все та же схватка, детка. Будь то оклендские полицейские или провинциальные священники и монахини, это одно и то же заведение. Это режет белый цвет и делает
  он истекает кровью, вот в чем дело. После четырехсот лет рабства можно ожидать небольшого желания отомстить.
  Должно быть, я отступил или сделал вид, что собирался это сделать, потому что напряжение и пыл покинули его лицо, а черты лица превратились в ухмылку. — Ничего личного, кот Таннер. Конечно, ты это понимаешь.
  — Конечно, — сказал я неуверенно.
  «Просто вопрос не отрезать шланг, несмотря на твою расовую принадлежность, вот как бы это можно было выразиться. Один белый человек – это одно. Я могу раскопать тебя на личном уровне. Но абстрактно, все вы, это что-то
  еще."
  «Но миссионеры», — сказал я. «Священники и монахини, врачи и медсестры. Я не-"
  «Миссионеры!» Он выкрикнул это слово, и несколько ближайших воинов обернулись и уставились на нас. Я старался отпрянуть от них и избегать их взглядов. Моя работа с макияжем была довольно хорошей, но чем ближе на меня смотрели, тем белее я казалась. «Чертовы кровожадные миссионеры», — продолжил он уже в нижнем регистре. «Кот Таннер, это худшие белые дьяволы из всех. Никаких вопросов, никаких споров. Назовите мне настоящего колонизатора в любой день недели. Вы знаете, где вы находитесь с ним. Как шериф Миссисипи — он может убить тебя, но не станет на тебя взваливать чушь. Но миссия - Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  113
  Конечно, он приезжает в мою страну, где у меня есть своя религия и свой образ действий, свои церемонии и костюмы, медицина и сельское хозяйство, и он делает некоторые прививки и раздает немного еды, и следующее, что вы знаете, он говорю
  что моя религия - ерунда, мои церемонии - ерунда, и моя медицина - суеверие, и мой урожай растет неправильно, и что он пытается сделать, это превратить меня в белого человека внутри и оставить мне тот же старый куст негр снаружи. Колонизатор забирает тело человека и оставляет ему душу, и это плохо, но гораздо хуже наоборот. Вся эта миссионерская позиция, эта рутина святости, это птичье пение бремени белого человека. Я ненавижу это, чувак. Это вызывает у меня желание протянуть руку и порвать вещи». И снова глаза сверкали, лоб сморщился, на блестящих черных висках выступили вены. И снова страсть сразу угасла, и зубы сверкнули в улыбке. «Конечно, вы на это не купитесь», — сказал он.
  «Нет, я согласен. Миссионеры — самые высокомерные люди в мире, и они даже не подозревают об этом, они на самом деле думают, что они смиренные. Но-"
  «Но вы не покупаете их убийство».
  — Не особенно, нет.
  «Потому что их сердца чисты, верно?»
  — Не совсем так, но…
  Он похлопал меня по плечу. Это был дружеский жест, но он чуть не сбил меня с ног. — Кот Таннер, с тобой беда, ты знаешь, в чем дело?
  
  114 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  "Я белый."
  «Ну, возможно, это отчасти. Но ничего не поделаешь, это просто случайность при рождении. То, что может случиться с мужчиной, когда оба его родителя белые. Настоящая проблема в том, что вы просто не фанатик». Федеральное бюро расследований, проверяющее мою почту, считает меня фанатиком. Центральное разведывательное управление, которое прослушивает мою квартиру, согласно с этим мнением. Полиции стран всего мира, заметив мое имя в списках различных нежелательных организаций, сходятся во мнении. Меня даже не пускают в Канаду, а ты не можешь быть более фанатичным, чем этот.
  Но этим фанатиком с дикими глазами был старый Эван Таннер.
  И если леопард может изменить свои пятна, а Никсон — свой имидж, то Таннер, несомненно, сможет перейти от юношеского фанатизма к зрелой ответственности. И теперь я думал, что в своей новой роли Скарсдейла Галахада и Лев-иттауна Лохинвара, в выбранном мной образе завтракающего типа братьев Брукс я не могу отрицать истинность замечания Сэмюэля Лонестара Боумена. Я просто не был фанатиком.
  Чуть позже я повторил большую часть разговора с Пламом. Она не согласилась с мнением Боумена о миссионерах. По ее мнению, никто из тех, кто кормил голодных, одевал нагих и исцелял больных, не мог быть совсем плохим. Ее беда заключалась в том, что она не была фанатичкой.
  «И они не просто убивают белых людей», — отметила она. «Они убивают и чернокожих. На миссии были черные трупы».
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  115
  "Я знаю. Когда они выполняют задание, они убивают все, что движется».
  «И когда они совершают набеги на деревни, они делают это не просто для того, чтобы получить припасы и набрать больше людей в свои силы. Они убивают, грабят и жгут».
  "Истинный."
  «И они убивают всех женщин, Эван. Не только белые женщины. Черные женщины тоже».
  "Истинный. Это идея Шины. У нее это особая фиксация. Она хочет быть единственной женщиной в мире».
  "Честно?"
  «Так говорит Боуман. Больше мне не у кого спросить.
  «Это ее амбиции».
  «Это амбиции каждой женщины, глубоко внутри. Просто она делает для этого больше, чем другие».
  «Если кто-то что-то не делает, Эван, она может это сделать».
  «Это не кажется слишком вероятным».
  — Но Эван, — сказала она, положив руку мне на плечо. "Послушай меня. Вы сказали, что Боумену нравится убивать белых людей, и его причины, и я думаю, что причины сумасшедшие, но я могу понять, почему он может так себя чувствовать. А как насчет безобидных жителей деревни? И все черные женщины? Почему он должен быть готов их убить?»
  Я накрыл ее руку своей, затем резко отпустил ее и поспешно огляделся. Казалось, никто этого не заметил, и Плюм странно посмотрела на меня. Я сказал ей, что все думают, что она мальчик, и что, если мы возьмемся за руки и обнимем шею, другие клоуны либо поймут, что 116 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  если бы она была женщиной, в этом случае она бы получила топор или предположила бы, что я какой-то педик. Я не совсем понимал, как племена Модоноленда относятся к гомосексуализму. Хотя мне казалось, что об этом стоит знать, я чувствовал, что было бы с таким же успехом подождать, пока я вернусь в Нью-Йорк, а затем поискать это в антропологическом журнале. Иногда исследования из вторых рук имеют свои преимущества.
  Но я не стал зацикливаться на этом, и Плюм убрала руку с моей, и я напомнил себе, что с этого момента она с таким же успехом могла бы быть мальчиком, меня это не волнует. У нас был последний роман. Пришло время быть верным Китти.
  — Возвращаясь к Боумену, — сказал я, возвращаясь к Боумену. «Он довольно привлекательный тип, вам не кажется? Чрезвычайно обаятельный тип. Он может охладить твою кровь на минуту и вернуть все это с улыбкой».
  «Он странно говорит».
  "Я знаю. Он то и дело переключается от гарлемского джайва в стиле хард-боп к плантационному работнику и выпускнику колледжа. Иногда он даже звучит отдаленно по-британски. Это связано с тем, что он хороший лингвист, а он, черт возьми, должен быть хорошим лингвистом, чтобы разбираться в диалекте, на котором они здесь говорят. Похоже на индейку. Не страна, а птица. Знаешь, глотать, глотать.
  — Я не доверяю ему, Эван.
  — Я тоже. Но мы не сможем выбраться отсюда без его помощи — мы даже не сможем выжить без нее.
  И он не сможет уйти без нас.
  "Откуда вы знаете?"
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  117
  — Он здесь уже давно и так далеко не уходил.
  «Может быть, он хочет остаться». Ее губы скривились, а глаза выглядели старше на несколько лет. «Может быть, твоему другу Боумену здесь нравится».
  «Он не хочет оставаться. Да, он выдержит это здесь, но это не продлит ему счастья надолго. Он слишком сложен, чтобы довольствоваться рутиной Noble Savage».
  «Полагаю, вы правы. Я знаю, что у него есть глубина.
  Когда он говорил о смерти Ретривера, хотя я и знал о политических преступлениях Кнанды Ндоро, я был тронут, Эван.
  «Ну, он очарователен. И он сложен, и у него есть глубина, и я чертовски хорошо знаю, что он может быть нам полезен, иначе он бы убил нас еще на миссии. Потому что нетрудно понять, почему Боуман соглашается убивать невинных чернокожих и их женщин. Я думаю, ему это просто нравится».
  В конце концов, «Нерегулярные войска Красного Шара» были всего лишь еще одной армией. А армии - это армии, так же верно, как война - это ад, и эта, как и та, в которой я служил (и как та, в которой служил Наполеон, и как та, в которой служил Юлий Цезарь), была организацией, которая торопилась и ждала, группа, которая большую часть своего коллективного времени вообще ничего не делала.
  Остаток дня мы вообще ничего не делали.
  Шина разбила лагерь на месте заброшенной деревни примерно в дюжине миль от разрушенной миссии.
  Оставление деревни не было полностью 118 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  добровольный; За несколько месяцев до этого Шина совершила на него набег, и впоследствии его хижины оказались пустыми из-за смерти предыдущих обитателей. Джунгли дали хороший старт освоению расчищенной земли, и погода поработала над хижинами, но они все еще стояли и были достаточно целы. У нас с Пламом был один, и мы провели большую часть дня, сидя в нем и ворча друг на друга.
  Остальные, сорок-пятьдесят человек, большую часть времени проводили, точа ножи и мачете, занимаясь рукопашным боем, вычесывая добавочные волосы на наличие вшей, ковыряясь в носу и чесаясь. В целях правдоподобия я старался проделывать одно или несколько из этих действий всякий раз, когда кто-нибудь смотрел в мою сторону. Единственный нож, который у меня был, был явно неуместен в этой компании, и если бы я ввязался в их рукопашные состязания, игра бы сразу закончилась, так что остались бы охота на вшей, ковыряние в носу и вообще чесание. . Я не возражал против охоты на вшей, но был более чем сбит с толку, когда начал их находить. Я пытался утешить себя мыслью, что это придает позе дополнительную правдоподобность. Это было сравнительно небольшим утешением.
  Незадолго до захода солнца начали готовиться к пиру. Мужчины сложили горы хвороста и досок из ветхой хижины в центре деревни и вылили на них канистру нефтяного дистиллята. Один из них зажег спичку — мародерство действительно дает человеку атрибуты цивилизации — и все это вспыхнуло великолепным свистящим пламенем.
  Они дали огню догореть, а затем добавили еще МЕНЯ ТАННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  119
  положите на него щетки и доски и дайте им разгореться и сгореть, пока не образуется глубокий слой огненных углей. К этому времени солнце скрылось за деревьями, и единственным светом был свет костра.
  Трое мужчин принесли огромный чугунный котел и поставили его на слой углей. Разные мужчины начали бросать в чайник вещи. Это продолжалось довольно долго. Затем Шина вышла из своих покоев и сказала что-то, что походило на переработку Книги Судей, раздела, посвященного триумфу Самсона, я думаю. Трудно было быть уверенным. Еще труднее было догадаться, что она имела в виду, но общая суть заключалась в том, что воины Господа не могут почивать на лаврах, а должны двигаться от победы через плоды триумфа к новому сражению с врагом. Это было универсальное ощущение, и по содержанию оно не сильно отличалось от того, что Винс Ломбарди говорил «Пакерс» на следующее утро после того, как они выиграли с равным счетом.
  После этого Боуман сказал несколько слов, но я мог понять его не больше, чем другие могли понять, что имела в виду Шина. Я ненавижу неспособность понять, что говорит кто-то другой. Я действительно нахожу это невыносимым. С такой ситуацией я сталкиваюсь нечасто, и поэтому она меня особенно бесила.
  После его выступления Серая Пантера последовала за Шиной в ее хижину, и повара на какое-то время позволили котлу пузыриться. Я сидел на корточках в дверях нашей хижины, а Плюм подошла и присела рядом со мной.
  В нашу сторону доносился запах готовящейся еды, и я сказал, что запах действительно очень приятный, и это действительно так.
  
  120 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  — Как ты думаешь, что это такое?
  «О, это разные вещи», — сказал я. Мне удалось идентифицировать некоторые ингредиенты, когда они попали в кастрюлю. «Очевидно, они убили миссионерский скот вместе с людьми. В горшок залезла пара кур, а потом, должно быть, коза или овца, и, кажется, свинья. Плюс разнообразные фрукты и овощи. Некоторые корни выглядели как пастернак, хотя я полагаю, что это могло быть что угодно.
  «Почти что угодно», — повторила она.
  «Мы оба голодаем, это ясно. Эта еда будет чертовски вкусной, Плам.
  «Чертовски хорошо».
  «Нечего есть, уже не помню когда. За исключением яиц, и вы помните, какой они были неудачей. Довольно ужасно, да?
  «Довольно ужасно».
  «Но судя по запаху, это рагу, или как бы вы его ни называли, оно должно быть великолепным. Ты, должно быть, голоден как медведь, да? Ты даже яйца не отложил, так что, должно быть, готов упасть в обморок от голода. Я вам скажу: когда принесут это рагу, оно будет на вкус как банкет.
  «Как на банкете».
  Я посмотрел на нее. «Почему ты повторяешь все, что я говорю?»
  «Потому что я пытаюсь поверить тебе, Эван, почти так же сильно, как ты пытаешься меня убедить. Но это не работает должным образом».
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  121
  "Почему нет?"
  — Потому что мы оба знаем, что в этом рагу.
  «Свинина, баранина и курица, и что в этом плохого? Ничего плохого в свинине, баранине и курице, не так ли? О, может быть, это была не баранина, может быть, это была козлятина, а может быть, вы никогда не ели козлятину, но она так же вкусна, как баранина, если не лучше. Они называют его шевон, и это удобное слово, если вас беспокоит мысль о поедании козы. Какого черта, разные люди во всем мире едят разное». Теперь я говорил быстро, и мой голос не был таким высоким с тех пор, как он изменился пару десятилетий назад. «Китайцы едят собак, вы это знали? Молодые щенки там считаются большим деликатесом. Они также едят обезьян. Звучит ужасно, но де Густибус и все такое. Козел, сейчас…
  «Эван, ты же знаешь, что я говорю не о козле».
  «Э-э».
  «Я уверен, что в этом рагу есть все, что вы сказали, но я уверен, что есть и части человеческих существ».
  "Эм-м-м."
  «Части, которые были удалены».
  «Ммм».
  — Так что не говори о козах.
  — Плам, нам нужно поесть. Она поморщилась. — Знаю, знаю, но нам надо поесть. Мы не можем позволить себе умереть с голоду». Она продолжала гримасничать. «Ну, посмотри на это с другой стороны. Я имею в виду, откуда ты знаешь, что тебе это не понравится? Помните, какой шум вы подняли из-за мертвой антилопы? Вы сказали, что не выдержала мысли съесть это.
  
  122 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  Вы сказали, что это было мертвое мясо, мясо просто валялось на земле. Вы сказали, что без холодильника и, вероятно, кишит бактериями. Но как только ты попробовал это…
  — Эван, пожалуйста, прекрати это.
  «Нельзя морить себя голодом».
  «Люди постятся месяц и более, не причиняя себе вреда. Они обретают религиозное понимание и узнают важные истины».
  «Самая важная истина, которую они узнают, заключается в том, что еда полезна для вас».
  — Это неправда, Эван. Она вскинула голову. «Я ничего из этого не ем».
  — Ты мог бы просто взять кусочки овощей…
  «Я не ем. Я не голоден. Я устал, Эван, и думаю, что лягу и засну прежде, чем обнаружится, что я не черный и не мужчина. Ее глаза наполнились слезами. "Ты был прав."
  "О чем?"
  — Когда ты сказал мне, что мне следует остаться в Григгстауне. Внезапно она обвила руками мою шею и зарыдала.
  «О, я боюсь», сказала она. «Я действительно боюсь». Когда она уснула, я выскользнул из хижины и присоединился к толпе. Пир уже набирал обороты, рагу было почти готово к подаче. Молодые люди начали набираться на самодельный солодовый напиток, и когда кто-то передал мне тыкву, я не передал его обратно. Пахло заплесневелым хлебом и испорченными фруктами, но вкус был неплохим, и вкус был вполне приличный. Это не могло сравниться с зерном. МЕНЯ ТАННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  123
  алкоголь накануне вечером, что, вероятно, было даже к лучшему. Я несколько раз наполнил свою тыкву и смешался с однополчанами, чесаясь, ковыряясь в носу и дружелюбно кряхтя на них. Мне казалось, что я похож на белого человека с короткой стрижкой, который испачкал кожу корнями и ягодами, но если они так думали, то были достаточно добры, чтобы оставить это при себе. Они, кажется, даже не заметили моего незнания их языка.
  Время от времени я говорил : «Банан Кропоткин. Пуласки», — фразу, которую я постоянно слышал от других, и, думаю, она всегда была уместна, потому что никто на меня не нападал.
  Конечно, тот факт, что все они были выбиты камнями из тыкв, возможно, немного помог.
  Где-то по пути я отложил тыкву и взял тарелку, полную тушеного мяса. Я пил не только потому, что мне хотелось, но и с мыслью, что после пары поясов тушенку будет легче съесть, и теперь я попробовал, и это было здорово. Думаю, там была человеческая плоть. Когда все сказано и сделано, я не думаю, что есть какой-либо способ избежать такого вывода. Видит Бог, я достаточно часто пытался найти рациональный выход из этой ситуации, но это не выдерживало. В этом прекрасном котле с мясом была человеческая плоть, и я съел целую тарелку грязи, поданной из этого котла, съел ее, не перебирая, съел ее неизбирательно и жадно, и аргумент, что я вполне мог бы на самом деле ничего не съесть, более неортодоксальное, чем свинина, курица и баранина (или шевон), — это чистая софистика.
  Парамус никогда не поверил бы этому.
  
  124 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  *
  *
  *
  Закончив с едой, я позволил себе уйти с вечеринки. Праздничное настроение не совсем охватило меня, и я боялся, что еще одна тыква пунша заставит меня потерять самообладание. Я вернулся в свою хижину, чтобы проверить Плам. Она все еще спала, и, судя по ее дыханию, спала хорошо, ее не тревожили кошмары. Я пожелал ей всего наилучшего и растянулся рядом с ней, чтобы немного отдохнуть. Я прошел полный цикл упражнений на расслабление, и все они были легче на полный желудок и с небольшим количеством алкоголя в моем организме. Определенные группы мышц проявляли упрямство — веки, область солнечного сплетения, икра моей левой ноги, каждая из которых демонстрировала постоянную склонность к напряжению по собственному желанию. Но мне удалось довольно хорошо расслабиться, и когда я собрал все это примерно через полчаса, зевнул, потянулся, снова зевнул и сел, я отдохнул лучше, чем за пару дней.
  Снаружи вечеринка только-только набирала форму.
  Кровавые каннибалы танцевали, поднимая бурю.
  Они сбросили одежду, и их красные гениталии сверкали в свете костра. Казалось, что запас солодового напитка был безграничным, и он, казалось, оказал на них гораздо большее влияние, чем на меня. Время от времени один из них напрягался и падал, как будто его ударили дубинкой. Товарищи оставляли его там, где он лежал, и он просто оставался там, ничего не двигая.
  Мне пришло в голову, и не в первый раз, что это было бы идеальное время для нас троих, чтобы заполучить МЕНЯ ТЕННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  125
  черт возьми оттуда. Я думал об этом с тех пор, как они разнесли выпивку, и чем больше пили красные промежности, тем больше смысла придавала мне эта идея. Но Боуман все еще был в хижине Шины, и перед этой хижиной стояли два трезвых охранника, а Плам спала, а мы не строили планов, и казалось, что нам придется отложить это на день или два. . Однако ненадолго, потому что, судя по фамильярности, которую мои друзья-каннибалы демонстрировали там, пиры не были такой уж необычной частью армейской жизни. Судя по всему, они делали подобные вещи довольно часто.
  Я три или четыре раза выскользнул наружу в поисках Боумена, но это было бесполезно. Первые несколько раз часовой выполнял свою работу, и я даже не мог приблизиться к хижине Шины. В последний раз, когда я добрался до него и внутри него, я несколько раз назвал имя Боумана и не получил никакого ответа. Похоже, он спал, поэтому я бросил это дело и вернулся к Пламу. Время от времени она издавала испуганный шум, и я успокаивал ее, погружая в более спокойный сон.
  Я был в дверном проеме на рассвете, когда Боумен вышел из палатки Шины и, шатаясь, направился через центральную поляну, пробираясь сквозь лабиринт инертных человеческих форм.
  Я помахал ему рукой, и он подошел и упал на землю, очень тяжело дыша. «Чёрт возьми», — сказал он.
  «Эту женщину следует объявить вне закона. Я никогда не думал, что доживу до того, что мне больше не захочется, но этот день настал. Я знаю, что чувствовал Самсон, когда ему сделали такую стрижку. Может, это не его волосы подстригли. Вы когда-нибудь думали об этом таким образом?
  "Да."
  
  126 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  "Ты сделал?" Он пожал плечами, разочарованный. Я сказал что-то о том, как было бы здорово, если бы мы могли убраться оттуда той ночью, несмотря на то, что все остальные были под кайфом. «Да, но через два дня у нас будет еще один шанс», — сказал он. «После каждого рейда проводится вечеринка, а завтра будет рейд».
  "Другой?"
  Он поцарапал карту в грязи. «Она возложила все это на меня между выступлениями. Мы сейчас здесь. Это река Йеллоуфут. Он поднимается вверх, а затем сворачивает вниз и наружу, и это тот самый Йеллоуфут, за которым вы следовали на север от Григгстауна.
  «Мы шли по шоссе. Та блестящая дорога, которую построил ретривер».
  «Красиво, не правда ли? Надо отдать должное этому человеку». Он улыбнулся и цокнул языком. «Копайте, это желтоногий, а прямо наверху этого изгиба — лепрозорий. Через пару часов мы снимем лагерь и направимся к реке, купим себе несколько лодок, а потом…
  "Что?"
  «Лепрозорий, кот Таннер. Как больница для больных проказой».
  — Я знаю, что такое проказарий, черт возьми.
  — Ну, не будь рубахой, чувак. Вы спросили, поэтому я вам сказал.
  Идея в том, что сегодня мы готовимся, а завтра во второй половине дня отправимся на место. Мы пойдём вниз по течению, так что это снимет напряжение. В любом случае, это не так уж и далеко. Мы попали в лепрозорий…
  "Подождите минуту. Мы попали в лепрозорий? Мы убиваем врачей, медсестер и, да поможет им Бог, прокаженных?» Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  127
  — Это упражнение, детка. Он нахмурил лоб, почесал голову. — Я понимаю твою мысль, кот Таннер. Я действительно так думаю.
  "Большой."
  "Я делаю. Кажется неправильным убивать прокаженных, разрушать лепрозорий. Это вообще не кажется правильным». Он тяжело вздохнул. — Но, честно говоря, я не понимаю, какой у нас есть выбор. Возможно, мы сможем сбежать, когда придет подходящее время, но сейчас нам это точно не удастся.
  И завтра день, когда мы ударим по прокаженным. Так что еще мы будем делать?
  
  Глава 11
  камышах , окаймлявших берег реки, жужжали черные мухи . Пчелы тревожили трубчатые кроваво-красные цветы виноградной лозы пури-пури, которые, в свою очередь, волновали ствол величественного дерева вали. Справа от нас один из младших членов компании швырял камешки в мутную коричневую воду.
  Я присел на корточки и осмотрел себя на предмет вшей. Я чувствовал себя таким же вялым и коричневым, как река Йеллоуфут. Был полдень, было жарко, и после тяжелого утреннего перехода к реке мы играли в обычную игру: поторопись и подожди. Я подавил зевок, почесал зуд и попытался вспомнить, какой на вкус кофе.
  Боуман доставлял Пламу неприятности. «Ты действительно похож на мальчика, — услышал я его слова, — но я-то знаю лучше, не так ли? Потому что на том задании я долго и непрерывно смотрел на тебя, котенок Плам, и я смотрел не на мальчика.
  Я не знаю, покраснела ли Плам, побледнела или что. По окраске это было невозможно определить.
  «И мне очень понравился твой цвет, котенок Плам. Чай Эрл Грей со сладкими сливками. Такое сочетание — редкость. Черный прекрасен, но коричневый может остаться, когда он похож на тебя».
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  129
  Плюм выглядела крайне неуютно. Он ее приставал, и ей это не нравилось, но в то же время она не была готова резко ответить или встать и уйти. Он имел такое влияние на людей. И я полагаю также, что отчасти она и хвалилась лестью. Это было бы необычно, если бы она этого не сделала.
  Меня это раздражало, и не только из-за простой ревности в сочетании с моими собственными защитными чувствами по отношению к девушке. Эти факторы присутствовали, но также было и убеждение, что наша ситуация требует более неотложных дел, чем словесное обольщение. Менее чем через двадцать четыре часа нам предстояло принять участие в варварском акте, не имеющем аналогов в нашем опыте и непревзойденном в истории человечества. Идея лишить стаю несчастных прокаженных их немногих оставшихся органов была совершенно ужасной. И осознание того, что с каждым проходящим часом увеличивается вероятность того, что мы тоже будем лишены такого же блага, тоже не сильно повлияло на мое душевное состояние.
  Я сказал: «Послушайте, у нас просто нет времени терять зря. Нам нужно уйти отсюда до того рейда.
  — Невозможно, кот Таннер.
  «Это должно быть сделано».
  «Во время, может быть. Если мы столкнемся с небольшим сопротивлением у прокаженного, событий может быть достаточно, чтобы мы втроем смогли спихнуть одну из землянок обратно в воду и выбраться из нее прежде, чем они узнают, что мы ушли. Однако маловероятно, что прокаженные устроят серьезную борьбу, не так ли? У некоторых сотрудников будет оружие для защиты от животных, но, судя по тому, как сражается эта банда, они выйдут из игры, прежде чем доберутся до своих 130 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  оружие, и что собираются делать прокаженные? Отбивают нас своими пнями? Нет, самое время завтра вечером. Все будут пьяны и потеряли сознание, а мы сможем спустить лодку в реку и уйти за много миль, прежде чем они узнают, что мы ушли.
  «Почему мы не можем сделать это сегодня вечером?»
  "Без шансов."
  "Почему нет?"
  «Потому что они не будут пить сегодня вечером, чувак. А когда они не пьют, они не делают ничего неряшливого». Он испустил долгий вздох. «Раньше все было по-другому, пока я не появился. Все сразу уснут, даже ни одного проклятого часового не выставят. Я все это изменил. Учил
  им придется выставлять по дюжине человек одновременно на двухчасовое дежурство.
  Они опоясывают весь лагерь и поддерживают связь с помощью птичьего уханья».
  — Ты их этому научил, да? Он кивнул.
  «И научил их грязно драться».
  «Ну, если ты не можешь их лизнуть, присоединяйся к ним».
  «Есть разница между присоединением к ним и превращением их в профессиональную армию». Я закрыл глаза и попытался сосредоточиться, открыв их при звуке хихиканья и пощечины. Плюм захихикала, а Боумен получил пощечину. Я изо всех сил старался игнорировать это.
  Я сказал: «Хорошо. Нам нужно сделать ход сегодня вечером. Возможно, это не так сложно, как вы думаете. Во-первых, они ничего не ждут. Я не хочу быть критическим, но эти твои войска, похоже, не приспособлены к долгосрочному планированию, Сэм. Они не из тех, кто думает».
  "Истинный. Они живут настоящим моментом». Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  131
  «В настоящем. Точно. Это означает, что, возможно, будет сложно взять их стремительным натиском или внезапной внезапной атакой, но у этой рассчитанной уловки может быть шанс.
  — Другими словами, — сказала Плам, — мы их обманываем.
  «Или, выражаясь еще лучше, — сказал Боуман, — мы думаем белыми. Мы обманываем доверчивых туземцев, когда они меньше всего этого ожидают».
  Его голос звучал горько. «Может быть, это задевает твою черную гордость, — сказал я, — но попробуй с этим жить. Это отчаянные времена. В конце концов, шансы примерно пятьдесят к трем».
  "Два."
  "Хм?"
  «Пятьдесят к двум», — сказал Боуман. «Ты не будешь играть».
  — Я не слежу за тобой.
  — Ну, чувак, она сказала мне вчера вечером, но я приберег это для сюрприза. Шина, чувак. Как дядя Сэм на всех плакатах о вербовке. Она хочет тебя. Я моргнул.
  — Сегодня вечером, — сказал он, приятно ухмыляясь. «Ты и Шина, кот Таннер. Твоя очередь в бочке. За час до захода солнца Сэмюэл Одинокая Звезда Боуман и я пробрались по достаточно чистому участку земли к месту, где была разбита палатка Шины.
  Впереди присели двое часовых. Они напомнили мне львов в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Один из них строгал ветку. Его нож имел остро изогнутое лезвие и выглядел угрожающе. Другой тоже 132 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  держал нож. Лезвие было длиннее и прямее, и он ничего им не вырезал. Он просто держал его и выглядел опасным.
  Боумен заговорил с резчиком, выдав несколько витиеватых предложений тарабарщины. Часовой, по-видимому, сначала ничего не услышал. Несколько мгновений он продолжал строгать. Затем он резко выпрямился, положил кусок дерева и сунул нож за пояс брюк. Он вошел в палатку Шины. Другой часовой умудрился выглядеть вдвое грознее обычного, чтобы компенсировать слабину.
  Резчик молча появился вновь, присел на корточки, поднял кусок дерева и выхватил нож. Он возобновил резьбу, полностью игнорируя нас.
  Очевидно, это был его способ подтвердить наши полномочия. В одиночку я, возможно, был бы немного неуверен в том, чтобы пройти мимо него, но Сэм шел впереди, а мне оставалось только следовать за ним.
  Внутри горела свеча, освещая внутреннюю часть палатки. Оно было более просторным, чем я мог предположить, и гораздо более изысканно обставленным. Если принять во внимание, что палатка представляла собой передвижную установку, которую поднимали, когда труппа покидала лагерь, и заново ставили, когда заканчивался дневной марш, она казалась на удивление удобной. Он был светонепроницаемым и в нем хватало места для пышной подстилки из соломы и листьев, на которой наша матриарх исполняла свой лежачий номер белой богини. Ее платиново-золотые волосы ниспадали на обнаженные плечи. Шкуры животных покрывали ее грудь и нижнюю часть тела. Одна нога была вытянута, другая сложена вдвое, как на итальянских картинах с изображением оргиастических языческих божеств.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  133
  Боуман сказал: «Это Таннер, который станет мужем Шины, королевы джунглей и надежды небес». Он склонил голову. «Что Бог собрал, того человек да не разлучает». Он сказал еще несколько слов, снова поклонился и вышел из палатки.
  Меня хорошо тренировали, и я знал свою роль. Я опустился рядом с ней на одно колено, преклонил колени и поднялся на ноги. Я сбросил бесформенную хлопчатобумажную рубашку и брюки и предстал обнаженным перед ее осмотром. Мы обновили макияж тела свежими корнями и ягодами, а я собрала горстку кошенильных жуков, которые давали красную краску. Свеча давала несовершенный свет, и Шина прищурилась, изучая меня.
  Я почувствовал, как напряглись мышцы живота, ощутил пульсацию в горле. Это был решающий момент. Боуман ждал снаружи, готовый вступить в бой, если эта штука взорвется у нас перед носом. Если повезет, мне удастся успокоить Шину до того, как она забьет тревогу, и у нас появится шанс совершить отчаянный побег. Но если бы она не дала чаевые сейчас, наши шансы значительно улучшились.
  «Сначала она всегда в курсе событий», — сказал мне Боуман. «За всей этой неуклюжестью скрывается первоклассный ум, и время от времени она может им воспользоваться. Но если она не сделает тебя белым сразу же, ты можешь оказаться дома свободным. Потому что после того, как она проведет церемонию бракосочетания, она участвует в ее заключении, и у нее настоящий гений в этом деле. Она полностью вовлечена в то, что делает. Оказавшись в гуще событий, она не сможет понять, трахает ли ее белый человек, черный человек или осел. Она работает на человека до полусмерти, но вы не хотите думать, что это все 134 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  груз. В этой женщине есть вещи, по которым мне будет очень не хватать. Но я не хочу портить тебе это, кот Таннер. Просто пойди и проведи время». Проблема была в том, что мне не хотелось проводить время. Если бы я чувствовал себя менее мужественным, я бы сел и написал региональную фантастику для The New Yorker.
  Меня поразило, что если я пройду техосмотр, то все равно просто провалю дорожный экзамен. И это выбьет опору из нашего плана побега.
  Глаза Шины просканировали меня. Я подождал, а она медленно кивнула, и казалось, что я прошел проверку.
  Она не выглядела ни в диком восторге от увиденного, ни в ужасной депрессии. Она махнула рукой, и я снова опустился на колени.
  Она сказала: «И ты должен любить Богиню всем своим сердцем, всей своей душой и всей своей силой.
  И эти слова, которые я повелеваю тебе сегодня вечером, будут направлять твой дух на протяжении всех твоих дней. И напиши их на косяках дома твоего и сделай их кровью как знак на чреслах твоих.
  И ты должен…
  Церемония продолжалась так, и хотя все это не имело особого буквального смысла, я не мог избавиться от ощущения, что слышал все это раньше, часть здесь, часть там. Время от времени я узнавал отрывки из стандартного свадебного ритуала, и в конце концов мы дошли до самой сути:
  «Принимаешь ли ты, Таннер, эту женщину, Шину, как свою невесту и богиню, чтобы любить, уважать и подчиняться, в болезни и здравии, к лучшему или к худшему, пока смерть не разобьет тебя?»
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  135
  «Катанга Салями Нокомис».
  «Тогда властью, данной мне, я объявляю нас женщиной и мужем. Палки и камни сломают твои кости, но имена никогда не причинят тебе вреда». Она сбросила шкуры, обнажив свою обнаженную плоть. Тело ее было так безупречно сформировано и так пышно оформлено, что казалось невероятным, что она не складывалась на три части, что ее пупок действительно был расстегнут. Честно говоря, она была слишком хороша, чтобы быть правдой, и эффект был извращенно анафродизиакальным — то, что было так идеально разработано, чтобы возбуждать человека, вело к тому, чтобы его (точнее, меня) выключать.
  Это может раскрыть трагический недостаток моего собственного характера.
  Я не уверен. Кажется, меня смущает нежелание верить в идеал, когда я с ним сталкиваюсь. Захватывающие пейзажи вызывают у меня ощущение, будто я смотрю фильм или рассматриваю открытку. Когда я вижу необычную прическу, я предполагаю, что женщина носит парик. Растения, растущие пышно, кажутся пластиковыми. Мне пришло в голову, что эта неспособность принять совершенство может быть следствием идеи о том, что возможности человека значительно превосходят его возможности. И мне бы хотелось продолжить эту мысль дальше, но мне пришлось бороться с другими вещами.
  Шина, например.
  «Дорогие мои, — говорила она, — мы пришли похоронить Цезаря, а не восхвалять его. Прах ты, и прах возвратится, и да помилует Бог душу твою. Ты можешь трахнуть невесту.
  Я знал, что снаружи Плам и Боумен готовились выступить. Для простоты мы разделили задачу побега на три части, например, 136 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  Галлия. Задача Плюма заключалась в том, чтобы вывести из строя около дюжины длинных каноэ, весь флот всей армии Шины. Задачей Боумена было вывести из строя около пятидесяти человек, а моей задачей было вывести из строя саму Шину. При любом логическом анализе моя работа была самой легкой из трех.
  Я бы торговал даже с любым из них.
  Я все еще стоял на коленях и думал об этом, когда Шина повторила свое последнее предложение. В ее тоне была нотка раздражения. Я пропустил свою реплику, и ей это, похоже, не понравилось. Мне казалось, что это должно случаться довольно часто, поскольку мы с Боумэном были единственными среди ее мужей, способными понять, что она говорит. Думаю, остальные были хороши в невербальном общении и просто делали то, что приходило естественно.
  «Пора идти на работу», — напомнил я себе. «Хорошая работа, если ты сможешь ее получить», — сказал я себе. «Много проблем, если ты не сможешь его получить», — добавил я. Вверх.
  Я потянулся к невесте.
  
  Глава 12
  Это был актерский метод, чистый Станиславский. Желание породило мысль, в то время как необходимость породила изобретение, и я нажимал кнопки и щелкал переключателями в своей голове, пока не стал тем, кем казался, — неблагородным дикарем, воздающим плотское почтение моей белой богине. Я выполнил свою роль и, так сказать, оказался на высоте, и дама не была недовольна.
  Ее страстные крики были бы более вдохновляющими, если бы у нас не было общего языка. Готовясь умереть маленькой смертью, она кричала ритмично и крещендо, и если бы я не понял слов, я, возможно, был бы тронут. Но то, что она выкрикнула, было зародившимся разделом Книги Бытия, в каком-то смысле исключительно подходящим, но вряд ли соответствующим моему собственному настроению.
  Мы отдыхали, возобновляли работу и еще раз отдыхали. И затем, пока я лежал с закрытыми глазами, тяжело вздымаясь и разум блуждал одиноко, как облако, я услышал голос ребенка.
  "Привет папа. Привет, мамочка. Могу я пойти на приятную прогулку? Можно мне поиграть со своими игрушками?» Я поднял глаза и увидел, кто обращается к нам как «папа» и «мама». Но в комнате не было никого, кроме меня и богини, и я посмотрел на нее и отвел взгляд.
  БЛОКИРОВАТЬ
  снова в довольно неуклюжем двойном дубле. Это говорила богиня, но явно небожественным голосом.
  «У Мэри был маленький ягненок», — начала она тонким тоненьким голоском и продолжила, декламируя эту и другие «Мать Гуси». Время от времени она допускала ошибки — например, ей было трудно держать в уме Маленького Мальчика Блю и Маленького Бо-пипа, но, возможно, у них самих была такая проблема. Тихий голос никогда не дрогнул и никогда не терял дар речи. Я протянул руку, поднял ее подбородок, посмотрел ей в глаза. Дома никого не было.
  По сценарию мне как раз пора было временно вывести Шину из строя. Точную механику этого процесса нужно было сымпровизировать на месте и, вероятно, включать в себя что-то вроде удара ее по голове и связывания.
  Тогда мне эта идея не понравилась, а сейчас она мне нравится меньше.
  Какие-то рудиментарные остатки рыцарства, анахроничные, но, тем не менее, неоспоримые, лишили меня особого энтузиазма по поводу перспективы такого обращения с любой женщиной. В конце концов, женщины занимают особую нишу в великой цепи бытия (если у цепочек есть ниши). Они стоят (если стоять в нишах) немного ниже обезьян, немного выше ангелов. И обращаться с ними надо вежливо, с уважением, а не с правом на челюсть.
  И если неприлично сбить с ног женщину, то, казалось бы, гораздо хуже сделать это после того, как ты делил с ней постель. Я принял это во внимание и почти преодолел свои возражения, и Я ТЕННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  139
  теперь была введена еще одна переменная. Я не просто делил постель с Шиной. Я так и сделал и увидел, как процесс укладывания в постель вызывает возвращение в детство. Одно дело — остудить Шину, Королеву джунглей. Другое дело, когда Шина стала Джейн и когда из этого безупречно зрелого тела появился детский голос.
  «Меня зовут Джейн, мне десять лет. Ты чужой? Моя мама говорит, что мне нельзя разговаривать с незнакомцами. Ты хороший человек? Меня зовут Джейн… «Она убийца», — сказал я себе. Мясник. Рядом с ней Ильза Кох была просто тусовщицей с абажуром на голове.
  «Мой папа — человек Божий. Он высокий и красивый. Ночью иногда он спит с моей мамой, и они ругаются и выкрикивают имя Бога. Я должен вымыть руки и лицо, съесть все овощи и помолиться, иначе я не попаду в рай, когда умру. Когда мой папа уезжает, мой дядя Бобби уходит с моей мамой, и они молятся и борются. Моего папу зовут Мордехай. Мою маму зовут Прюденс. Меня зовут Джейн».
  Каннибал, подумал я. Мясник-убийца-каннибал. Угроза.
  «Меня зовут Джейн, и мне десять лет…» Я сглотнул. Что бы ни случилось с Бэби Джейн, это определенно оставило в ней свой след. Но под шкурами животных и внутри пышной плоти продолжал жить невинный ребенок. Все это было по-прежнему там, в ловушке сумасшедшей, которая бродила по джунглям, как будто намереваясь, чтобы история ее жизни была опубликована в журнале National Enquirer.
  
  140 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  Я сказал: «Бедный маленький ребенок».
  «Меня зовут Джейн. Кто ты?"
  «Эван».
  «Джейн, Эван. Эван, Джейн.
  «Ты бедный испорченный маленький ребенок».
  «Вокруг и вокруг куста шелковицы, чтобы набрать ведро воды».
  Я подошел к передней части палатки и выглянул через полог. Двое часовых остались на дежурстве.
  За ними я видел ход турнира. Пары воинов смотрели друг на друга и присели, готовые к бою. Сэм Боуман подал сигнал, и двое из них бросились друг на друга, делая резкие движения, нанося удары и парируя удары. Затем один выпрямился и встал прямо, а другой неподвижно лежал в пыли. Победитель занял свое место в строю, другие отнесли проигравшего в сторону, а Боумен подал знак еще одной паре бойцов в центр сцены.
  Позади меня Джейн продолжала что-то лепетать. Я прошипел часовым залп свистящих слогов. Они обернулись, и я согнул палец, чтобы пригласить одного из них войти.
  Он пришел, озвучив тот или иной вопрос. Я повернулся и молча указал на Джейн. Он посмотрел на нее, и пока он был этим занят, я ударил его, как бьют кроликов, кулаком в затылок. Если бы он был кроликом, это не сработало бы намного лучше. Он издал короткий булькающий звук, а затем вообще не издал ни звука.
  «Почему ты ударил хорошего человека, Эван? Чернокожие — наши друзья. Папа сказал, что мы должны быть добры к чернокожим и учить их слову Господню. Дядя Бобби был чернокожим. Мама научила дядю Бобби МЕНЯ ТАННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН
  141
  слово Господне. Дядя Бобби был моим другом. Однажды он показал мне свою…
  Я зашипел на оставшегося часового и повторил процедуру во второй раз. Я указал не на Джейн, а на тело его павшего товарища, но за этим исключением это было идентичное повторение. Я неплохо умел бить ничего не подозревающих мужчин в затылок.
  Теперь я мог бы попробовать тот же трюк с Бэби Джейн Грей, и если бы я получил высокие оценки, я мог бы перейти на следующий уровень — стрельбу по рыбе в бочке.
  Зачем ее бить? Почему бы просто не ускользнуть и не оставить ее? Она погрузилась в детские грезы, погруженная в воспоминания о том, что так давно показывал ей дядя Бобби.
  Я пошел к ней. Она декламировала стихотворение, слова срывались с ее губ детским напевом. Мне показалось столь же непостижимым, что я недавно спал с ней, как и то, что она ходила повсюду, увольняя миссии и резая людей. Я сказал: «Джейн», и положил руку ей на плечо.
  Ее глаза встретились с моими, ее красивые пустые глаза, и я увидел, как изменились ее глаза. Джейн выключилась, а Шина включилась, и ее глаза впились в мои глаза, и она увидела меня так, как не видела раньше. "Белый дьявол!" — пронзительно закричала она и прыгнула на меня, вытянув руки, пальцы скрючились, как крючки, ногти сверкнули в свете свечей.
  Я вырвался и ударил ее по голове.
  Я нашел Плам на берегу реки. Она сгоняла длинные каноэ в воду и отправляла их вниз по течению. Мы определили, что это был 142 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  Единственный способ вывести их из строя — прорубить или прожечь толстые стенки и дно займет целую вечность, и они все равно могут плавать. Я помог Пламу, и мы по одному вывели их в реку и увели из поля зрения.
  — Первая течка закончилась, — сказал я ей. «Половина клоунов нокаутировала другую половину. Я внимательно рассмотрел пару из них и не думаю, что они выдерживают ударов. Некоторые из проигравших выглядели ужасно мертвыми.
  "И сейчас?"
  «Теперь победители объединяются в пары и делают это снова. Когда они снизят число выживших до трех или четырех, Боумен прикончит их сам. Конечно, это будут трое или четверо лучших из группы, что может усложнить ему задачу. Это основной недостаток».
  «Он сказал мне, что рад возможности сразиться с лучшими из них. Что он никого не боится.
  «Ну, у него такое же эго, как и у всех на открытом воздухе. Если его преданность Кнанде Ндоро не игра, то Ретривер был единственным живым человеком, которого Боумен когда-либо уважал.
  — Он тебе не нравится.
  — Не слишком много, нет. Он беспокоил меня во время планирования, и я все еще оправлялся от этого.
  «Но я должен признать, что рад, что он на нашей стороне».
  — Мы могли бы уйти сейчас, Эван.
  "Без него?"
  Она кивнула. «Мы могли бы сесть на последнюю лодку и просто уйти. Нам было бы легко. И он мог уйти сам. Я не думаю, что он смог бы нас поймать, не без МЕНЯ ТАННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  143
  лодке, и я не думаю, что он даже попытается. Возможно, он останется здесь с Шиной и ее грязными убийцами. Раньше он был счастлив с ними. Возможно, для него это лучшая жизнь».
  — Думаю, ты тоже не без ума от него.
  «Он всегда кладет на меня руки. И делает замечания по поводу моего цвета. Он в восторге от моего цвета. Неужели в Америке нет девушек смешанной крови?»
  «Их тысячи».
  «Тогда почему он считает меня такой экзотичной?»
  — Считай это данью твоей красоте.
  «Я не желаю таких дани. Я не говорил тебе этого раньше, но с потемневшей кожей ты выглядишь нелепо. И с этой ужасной краской на себе.
  — Ты тоже выглядишь не так великолепно.
  «Я не чувствую себя великолепно. Можем ли мы оставить его, Эван? Он заставляет меня чувствовать себя грязным внутри. Пожалуйста?"
  "Нет. Нет, мы не можем».
  — Я думал, ты это скажешь. Нам удалось спустить на воду еще одно каноэ и отправить его в путь. Плам хотела знать, что случилось с Шиной. Я дал ей вычеркнутую версию.
  Она была очарована, когда я рассказал ей о появлении Бэби Джейн.
  «Сколько ей лет, Эван? Десять? Понимаете, сейчас еще хуже, чем раньше. Мне четырнадцать, и это достаточно плохо, но теперь ты занялся любовью с десятилетней девочкой».
  «Прекрати это».
  «Тебе должно быть стыдно за себя».
  — Черт возьми, Плам…
  «Но, возможно, все в порядке, потому что вы женаты. 144 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  ей, Эван. Она весело хихикнула. «Теперь ты больше не должен заниматься со мной любовью. Я не из тех, кто будет иметь отношения с женатым мужчиной».
  "Я не против."
  Она вскинула голову. «Мне придется довольствоваться Сэмом».
  — Ты держись подальше от…
  "Ой? Ты вдруг поревновал?
  "Я не ревнивый."
  «В глубине души вы заботитесь только о моих интересах».
  «Прямо с первого раза».
  — Возможно, я все-таки мог бы подумать об измене… Все лодки, кроме одной, теперь были на плаву. Я вылез на берег и стряхнул лишнюю воду.
  — Как-нибудь в другой раз, — сказал я ей. «Подожди здесь. Мне нужно посмотреть, как идут дела у Боумэна.
  «Теперь было бы легко уйти, Эван. Без него."
  «Я знаю», — сказал я и направился обратно в лагерь.
  На Боумэна было приятно смотреть. Я нашел чей-то брошенный мачете и сел с ним в тени, ожидая, когда ему понадобится помощь. Он никогда этого не делал. Он просто продолжал держаться там, позволяя войскам уменьшиться с пятидесяти до двадцати пяти, до тринадцати, семи или четырех, и, пока двое мужчин вступили в короткий бой, он пробирался среди павших. Всякий раз, когда один из них угрожал прийти в сознание, он ждал, пока все взгляды не будут прикованы к сражающимся, прежде чем нанести удар ногой или рубящим ударом по какому-то жизненно важному центру. Когда число четырех сократилось до двух, он поставил их рядом друг с другом, встал рядом с ними и произнес: « Я, Таннер, ты, Джейн».
  145
  столкнулись их головами. Я достаточно часто слышал о том, чтобы сбить головы двух клоунов, но впервые видел, чтобы кто-то это делал. После такой демонстрации передовой техники дзюдо в таком примитивном поступке было что-то шокирующее.
  Но нельзя придраться к эффективности. Раздался чудесный лязг, и все. Они упали и остались на месте.
  Когда он закончил, он стоял ко мне спиной. Я встал и сделал шаг вперед, и он развернулся ко мне лицом, двигаясь, как я полагаю, со скоростью света. Я держал мачете, но инстинктивно понял, что его вид не помешает ему броситься на меня, а его использование не сделает ничего, кроме незначительного замедления его движения. Я крикнул, что это я, и его руки опустились по бокам, хотя на его лице появилась уже знакомая ухмылка.
  Он сказал: «Блин, кот Таннер, ты пропустил все самое интересное. Или ты присутствовал на финале?»
  «Я поймал последний акт».
  «Как раскалывать кокосы. Я же говорил тебе, что в этом ничего не будет. Как только вы заставите людей доверять вам, вы не сможете обойтись без многих вещей.
  — Это правда.
  «У тебя хорошие отношения с Королевой джунглей?»
  «Произошло что-то странное».
  «Леди Джейн?»
  "Ой. Она уже совершала такое путешествие?
  «Каждый раз, чувак. Отправляет меня на стену.
  — Ты мог бы сказать мне.
  — И испортить сюрприз? Он хлопнул меня по спине, 146 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  я бы это сделал, как только он не удосужился это сделать. — Я просто подумал, что тебе, возможно, будет интересно узнать обо всем этом самому. Когда она впервые попробовала это, я сошел с ума, детка. Могу поспорить, что ты слышал все о маме, папе и дяде Бобби.
  — Могу поспорить, что так и было.
  «Леди Джейн, честно говоря, пристрастилась к темному мясу. Унаследовала его от своей старушки. Ты ее выгнал?
  "Да."
  "Убей ее?"
  "Конечно, нет."
  — Просто я подумал, что тебе, возможно, стоит. Знаете, она ведет себя подло. Судя по тому, как она ладит с этими лесными типами, к рассвету у нее будет пятьдесят свежих мужчин в цветах. Я бы не хотел с ней снова встретиться».
  «Просто убей ее», — сказал я.
  "Самый простой способ."
  "Просто так."
  Он снова похлопал меня по плечу. Я подумал, что Плам была права; от него было бы очень приятно отказаться. Он сказал: «У тебя бабочки, кот Таннер. Я пойду и сделаю это за тебя. Не заставляй меня не обращать на это внимания.
  "Нет."
  "Если ты хочешь."
  "Нет я сказала. — Нет, спустись к реке, помоги Пламу. Неудачный выбор слов. — Я буду рядом.
  Я уже тяжело дышал, когда добрался до берега реки. Я добрался до того места, где лодка была выброшена на берег, и мои колени начали подгибаться, но я остался на ногах.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  147
  Плам и Сэм смотрели на меня так, будто я сошел с ума.
  — Кот Таннер…
  «Эван…»
  — Не сейчас, — сказал я. «Я не могу говорить. Я едва могу дышать.
  Позже."
  "Но-"
  "Позже."
  Я положил Шину в дальнюю часть блиндажа и накрыл ее шкурами животных. Затем я снова выпрямился и попытался отдышаться.
  Боуман почесал голову. Плюм потрясла своей. Честно говоря, я не мог их винить, но будь я проклят, если мне хотелось об этом говорить.
  
  Глава 13
  Некоторые разговоры, которые имели место между различными людьми, плывущими по реке Йеллоуфут, в течение нескольких дней:
  — Кот Таннер, ты, должно быть, сошел с ума. Как совершенно каменные помешанные.
  — Не нам рассуждать почему.
  — Как это, чувак?
  «Ты знаешь вождя, кот Боумен. Вы и сами достаточно долго работали на него. Когда он дает задание, он хочет, чтобы за ним следили на каждом этапе пути. Верно?"
  «Правильно, как дождь. Но-"
  «Меньше всего он хочет видеть человека, который начинает импровизировать. Он хочет, чтобы я выполнил план. Я мог бы попытаться упростить ситуацию, и если бы я был совсем один, я мог бы это сделать.
  Но я взял тебя с собой в поездку, и это меняет ситуацию.
  "Как же так?"
  — Он может услышать от тебя, что я оставил Шину, чтобы и дальше править ею.
  — Думаешь, я ему скажу?
  — Я даже себе не доверяю, кот Боумен.
  «Продуманная политика. Ты никогда не говорил, что Шина была частью задания.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  149
  — Ты никогда не спрашивал.
  "Да хорошо. Что в ней такого важного?»
  — Это всего лишь одна из вещей, которые Шеф хранит под своей безумной клетчатой шляпой, которую он всегда носит.
  «Эта чокнутая старая шляпа».
  «Ты знаешь это, чувак. Я не задаю ему неудобных вопросов. Я просто выполняю приказы. Экономит массу душевных хлопот, когда приходит время печатать отчет».
  «Эван? Очевидно, ты больше не любишь меня. Ты любишь эту белую женщину.
  «Есть большая разница между любовью и молоком человеческой доброты».
  «Вы бы переполнились этим молоком, если бы она не была красивой?»
  — О, не глупи, Плам.
  «Достаточно того, что мы обременены им. У меня попа болит от защемлений. Я не думаю, что смогу больше этого вынести, Эван.
  «Я думал, он держит руки подальше».
  «Ну, это не так. Я считаю, что было ошибкой удалять пятно с волос и кожи. Я считаю, что именно мой цвет оказывает на него такое влияние. Эван?
  "Что?"
  «Можем ли мы выбросить ее за борт?»
  — Плам, ты ведешь себя очень глупо. Она была десятилетней девочкой, ребенком. И эта личность заперта внутри нее и ждет, чтобы ее вытащили на поверхность».
  "Я не видел этого. Когда она просыпается, она ничего не делает, кроме как насылает на нас гнев Господень». 150 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  «Она теперь Шина. Когда она Джейн…
  «Я никогда не видел ее в роли Джейн».
  «Ну, она делает это только после опыта, который ее очень глубоко тронул».
  «Думаю, я знаю, о каком опыте вы имеете в виду».
  — Я думал, ты сможешь.
  — Это то, что ты планируешь, Эван? Ты будешь постоянно давать ей такие переживания, чтобы она осталась Джейн?»
  «Ой, хватит, ладно? Послушайте, есть клиники, которые могут творить чудеса с такими расстройствами личности.
  Это всего лишь вопрос искоренения личности Шины и вывода личности Джейн на поверхность».
  «А потом появится эта красивая женщина с умом десятилетней девочки».
  «Ну, у большинства красивых женщин ум десятилетнего ребенка».
  «Эван…»
  — Как-нибудь в другой раз, ладно? Я думаю, он просыпается».
  «Нет, он спит. Эван, я был…
  – Ты неправильно гребешь, Плам. Попробуй погрузить лезвие в воду под чуть большим углом».
  "Так?"
  «Это немного лучше».
  «Но именно так я и делал. Я считаю, что ты пытаешься сменить тему, Эван.
  — Да ведь это очень проницательно с твоей стороны, Плам.
  «Опиум».
  «Вот что это такое, кот Таннер. Поля и поля этого.
  Насколько хватает глаз. Ничего, кроме мгновенного счастья: вырасти красивым и зеленым».
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  151
  «Мили опиума. Полагаю, это можно назвать растущим памятником модонолендскому ретриверу».
  «Это его памятник, такой, какой он есть. До того, как он подумал о том, чтобы посадить его, в этой стране ничего для этого не было. Тонны потенциала, но ни фунта действия прямо сейчас, понимаешь?
  Не было ли в Модоноленде ничего такого, что не смог бы сделать кто-то другой дешевле, быстрее и лучше? Но когда вы приходите к опиуму, вы получаете рынок продавца.
  И больше никто на континенте его не выращивает».
  «Есть небольшой вопрос международного права».
  «Международные законы созданы для того, чтобы их нарушать, чувак. На них никто не обращает внимания, если они с тебя лишают доллара. Послушайте, кто зарабатывает деньги на опиуме, если не Модоноленд? Никто, кроме Китая».
  «Это один из способов взглянуть на это».
  «Что хорошо для Модоноленда…»
  "Ага. Насколько я понимаю, Славный Ретривер сам заработал несколько центов на опиуме.
  «Это по-американски, не так ли?»
  «Не будь обидчивым».
  — Я не обидчивый, чувак. Только-"
  «Я хотел сказать, что королевское сокровище, должно быть, составило значительную сумму».
  «Полагаю, так оно и было».
  «Интересно, что случилось с сокровищем».
  — Я думаю, все еще в Григгстауне.
  "Я не."
  "Это так?"
  "Ага. Мы знаем, что Кнанда Ндоро это выяснил. Судя по тому, что мы слышали, целое состояние в оборотных бумагах и ограненных драгоценных камнях.
  
  152 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  — Ты это слышал.
  "Ага. Я думал, что ты его несешь, но ты не взял его на лодку. Где оно спрятано?»
  — Ретривер спрятал это.
  — И умер, так и не сумев сказать вам, куда он его положил?
  «Я не знаю, купишь ли ты это».
  «Мало шансов, что я это сделаю».
  "Ну тогда."
  «Тебе будет трудно вывезти его из страны самостоятельно, кот Боумен. Но у меня масса контактов. Люди МММ и все такое.
  — Ты знаешь этих уродов?
  "Ага. Они могут пригодиться.
  "Мощь. Конечно, такая прямая стрела, как ты, кот Таннер, как будто ты хотела бы отдать все это человеку в клетчатой шляпе.
  — Возможно, я и сам не так уж прямолинеен, кот Боумен.
  «Это так?»
  "Это так."
  «Может быть, мне захочется подумать об этом заклинании».
  «Ты можешь это сделать».
  «Привет, котенок Плам».
  "Нет."
  «Теперь ты ведешь себя глупо».
  "Оставайтесь на месте. Ты опрокинешь лодку.
  «Не удалось опрокинуть этот линкор с двадцатью людьми. Я хочу знать, почему старому коту Таннеру приходится всегда спать посередине. Как будто он пытается разлучить нас двоих.
  — Слушай, я не…
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  153
  — Нет смысла зацикливаться на нем. Он не заботится о тебе».
  "Откуда вы знаете?"
  "Что он сказал."
  "Ты врешь."
  «И то, как он себя ведет. Как ты думаешь, почему он взял с собой старушку Шину? Ты никогда не слышал, чтобы он ничего не говорил
  о том, чтобы привезти ее, пока он ей это не сказал, да? Но как только он с ней покончил, он очень хочет взять ее с собой. Он просто не твой, котенок, и ты не его, а она.
  — Или твой тоже.
  "О сейчас. Достаточно близко."
  «А я всего лишь ребенок. Я думаю, для тебя это ничего не значит, не так ли?
  «Ты достаточно большой, ты достаточно старый».
  "Уходите. Пожалуйста! В любом случае, я думаю, Эван просыпается.
  «Он спит».
  — Я думаю, он просыпается.
  — Слушай, я подумал над тем, что ты сказал, чувак.
  "Ой."
  «Насчет этого сокровища и всего остального».
  "И?"
  — Я мог бы дать тебе половину.
  — Это звучит щедро.
  «Ну, мы же в этом вместе, да? Делитесь и делитесь одинаково. Я даю тебе слишком мало, и у меня на руках недовольный кот, а единственное, чего я не хочу, — это недовольный кот у меня на руках».
  
  154 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  «Где сокровище?»
  — Видишь ли, он так и не выбрался из Григгстауна.
  "Я думал так-"
  «Нет, понимаете, произошло то, что мы вытащили его из дворца, а потом мы должны были вывести оттуда корабль, но корабль оказался не в нужном месте в нужное время. Поэтому мы спрятали вкусности на верфи».
  «На верфи».
  «Я мог бы сказать вам, где именно, но могу допустить ошибку. Я склонен забывать такие точные детали».
  — Держу пари, что так и есть.
  «Вблизи я бы вспомнил такие вещи. Но сейчас я не совсем в этом разбираюсь.
  "Я могу понять, что."
  "Ага. Очень тяжело, тебе не кажется?
  "Тяжелый. Кстати говоря, ты слишком навязчив со Сливой.
  "Ой?"
  "Ага. Было бы неплохо, если бы ты немного охладил его.
  — Ты никогда не говорил, что возражаешь.
  « Она возражала».
  — Ну, она всего лишь девочка, детка. Я знал, что ты с ней развлекаешься, но никогда не думал, что ты думаешь, что у тебя есть эксклюзив. Все, что вам нужно было сделать, это сказать.
  — Тогда я говорю.
  — Потому что я не думал, что ты что-нибудь с ней делаешь с тех пор, как мы оказались на этом пустом бревне лодки, и я подумал, что если ты этого не сделал, то…
  «Ну, теперь ты знаешь другое, не так ли?»
  «Конечно, да. А поскольку мы приятели, я бы не стал вмешиваться, пока ты танцуешь. Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  155
  "Это то, о чем я думал. Кроме того, вам все равно не нужна Плам. Ты знаешь, что она наполовину белая.
  "Это факт."
  – Как только мы вернемся домой, ты сможешь приобрести себе красивую чернокожую женщину в Бед-Стай.
  «Теперь ты говоришь. Как только я вернусь домой в Окленд, я получу вот что: красивую чернокожую женщину в постели».
  Всего лишь несколько разговоров, которые происходили между различными людьми, плывущими по реке Йеллоуфут в течение нескольких дней.
  
  Глава 14
  К счастью, это были не только разговоры. Иначе мы бы сошли с ума. Но разговоры прерывались долгими молчаниями, долгими ленивыми часами вялого гребли по широкой извилистой сонной старой Йеллоуфуту. Река текла повсюду, и мы тратили столько же времени, перемещаясь слева направо и обратно, сколько и продвигаясь к столице. Мы сидели вчетвером в выдолбленном стволе дерева вали и плыли и гребли сначала через заросшие джунгли, а затем через плоскую прибрежную равнину, где рос опиум. Мы ловили рыбу в реке. Мы собирали фрукты, выкапывали корни и выдергивали зелень на берегах. Это не была диета, на которой можно было бы потолстеть, но и она не была такой тревожной для ума, как «Тушеное мясо а-ля Шина».
  Погода была хорошая, жара не слишком изнуряющая, дождь шел слабый и нечастый. Местная фауна хорошо справилась с тем, чтобы оставить нас в покое. Крокодилы плавали на поверхности воды или загорали на илистых берегах. Они качались в жижей воде, как бревна, и, возможно, приняли нашу землянку за дедушку всех крокодилов; во всяком случае, они оставили нас в покое. Комаров было либо мало, либо они не были голодными. На нас не роились мухи.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  157
  На самом деле было то особое чувство возвышенного покоя, которое могло быть только затишьем перед бурей. Мы не говорили друг другу резких слов, мы были весьма внимательны друг к другу, и однако это ни в коей мере не было результатом уз добрых чувств, объединявших нас в мире и общении.
  Не раз, притворяясь спящим, я чувствовал, что Боумен собирается скормить меня крокодилам.
  Не раз я замечал в выражении лица Плюм желание увезти Королеву джунглей в Угодья Счастливой Охоты. И, в менее убийственном ключе, каждый из нас был чем-то расстроен. Меня раздражала Плам, потому что она вела себя по-детски. Она злилась на меня, потому что я вел себя не по-любовному, и потому что она винила меня в нежелательном присутствии двух других. Я доверял Боумену настолько далеко, насколько мог, а он не доверял мне настолько далеко, насколько мог. Он ненавидел Плам, потому что она не позволяла ему, а она ненавидела его, потому что он не прекращал попыток.
  Шина, моя жена, ненавидела всех нас, но ей приходилось держать это при себе. Мы держали ее связанной в задней части землянки и держали тряпку во рту, за исключением времени кормления. Оглядываясь назад, это кажется чрезмерным: двое, по-видимому, взрослых мужчин держали девушку связанной и с кляпом во рту, но в остальном она была совершенно неуправляема, очень склонна к оглушительным воям и ругательствам и полна решимости перевернуть лодку и утопить нас всех. Ее сила была равна силе десяти, и не потому, что ее сердце было чисто, видит Бог, а потому, что она сражалась с целеустремленной решимостью по-настоящему сумасшедшего. Внутри 158 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  там, говорил я себе, была невинная маленькая девочка.
  Но были времена, когда мне тоже хотелось отпустить ее на заключительное плавание.
  Итак, это было своего рода особое спокойствие во время путешествия. Ленивое мирное время, во время которого я притворялся, что засыпаю посреди нашей маленькой лодки, всегда сжимая руку на рукоятке мачете. Ленивое, мирное время, посвященное мыслям о Китти, моей будущей жене, и Шине, которую я недавно согласился принять, к лучшему или к худшему. (Вряд ли это законная церемония, в чьих-либо глазах, и все же, если капитан корабля мог заключать браки в открытом море, то не могла ли это сделать королева-людоед в своем лагере?) Я думал о Плюме, и я думал о Сэмюэле Одинокой Звезде Боумене, и я думал о бессмертном призраке Кнанды Ндоро, славного ретривера Модоноленда. Что, интересно, делал модонолендский ретривер? Лабрадор-ретривер, очевидно, вызывал лабрадоров, но…
  Однажды ночью, когда солнце уже скрылось из виду, Боумен снова стал поэтом. Его увлекло спокойное течение реки, пышная красота сельской местности и звук собственного голоса. Как там красиво, сказал он, и как мирно.
  «Это совершенно прекрасно», — сказала Плюм, скривив губы. «Действительно жаль, что наше путешествие подошло к концу». Еще больший позор, чем она думала. Я считаю, что любой период спокойствия следует ценить сам по себе, не принимая во внимание конфликт, который неизбежно должен его положить. В личном или глобальном масштабе мир — это период времени, в течение которого ведется подготовка к следующей войне. Это не делает его менее приятным.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  159
  Однако следует признать, что поддержание этого конкретного мира требовало особого рода балансирования на грани войны. В каком-то смысле наша землянка представляла собой мир Холодной войны в микрокосме, с дополнительным сходством в том, что невозможно было точно знать, кто на чьей стороне или из-за чего идет борьба. Настоящая проверка навыков произошла, когда мы вывели лодку на берег, и один или несколько из нас занялись сбором веток для костра, выдергиванием съедобных сорняков на опиумных полях или выполнением таких телесных функций, которые лучше всего выполнять наедине. . Целью было не допустить, чтобы вместе образовалась роковая группа людей. Если, например, Плам и Боумен останутся без присмотра, он может ее изнасиловать. Если бы Плам опекала Шину без присмотра, она могла бы совершить что-нибудь антиобщественное.
  На самом деле это было не так уж и жутко, но время от времени казалось именно таким. Как я однажды заметил Пламу, это было похоже на старую головоломку о каннибалах и миссионерах. Плюм предпочла упустить суть. «Есть только один каннибал», — холодно сказала она.
  «Технически можно сказать, что мы все каннибалы».
  – У меня не было этого рагу, Эван.
  "Давай поговорим о чем-нибудь другом." Мы говорили о других вещах, ни о чем вообще, и день следовал за другим, как это обычно бывает, и река, несмотря на все свое неторопливое движение, неутомимо текла к морю, как это обыкновенно делают реки.
  Рано утром, в четверг, мы выехали на окраины столицы.
  К рассвету мы надежно разместились в аккуратном маленьком пригородном домике, мало чем отличающемся от того, из которого я освободил «фольксваген», когда все это было всего лишь в 160 году.
  БЛОКИРОВАТЬ
  начиная. Мы шли по темным и пустым улицам, и я быстро выбрал пустой дом.
  Ничего не могло быть проще. Я просто искал дом с парой включенных огней. Люди, уезжающие из города, всегда оставляют свет включенным, чтобы грабитель не проезжал мимо ранним вечером и не увидел, что их дом просто стоит, темный и пустой. Но если бы тот же грабитель проехал мимо, скажем, в четыре часа утра, он увидел бы их дом более заметным, чем когда-либо, светлым и пустым. Если бы мы приехали в город ранним вечером, этот дом наверняка нас обманул бы. Мы этого не сделали, и это не произошло, и дальнейшая проверка показала, что машины не было в гараже, а еще одна проверка обнаружила в коробке с молоком записку: «Молочник/Пожалуйста, никакого молока до недели с понедельника, потому что Мы уходим/
  Миссис Пеннер. Я экспериментировал с различными лезвиями карманного ножа швейцарской армии, пытаясь найти такое, которое можно было бы проскользнуть между дверью и коробкой и отвести засов назад. Отвертка казалась наиболее вероятным выбором, но она не работала.
  Боуман сказал: «Дай мне попробовать, кот Таннер». Я повернулась, чтобы передать ему нож, но он проигнорировал это и уступил мне дорогу. Он ударился о стеклянную панель сбоку от двери.
  Она разбилась, и он залез внутрь, повернул ручку, и дверь открылась.
  Я сказал: «Ох».
  "Экономит время."
  У Пеннеров была прекрасная кухня из нержавеющей стали и пластика, оснащенная всеми мыслимыми приспособлениями для экономии труда, их было так много, что можно было проводить несколько часов в день, щелкая выключателями и нажимая «но» — Я ТАННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  161
  тонн. Вся основная бытовая техника была светло-голубого цвета, а стены и потолок милой маленькой кухни имели дополнительный оттенок синего, и все это было действительно красиво. Самое приятное было внутри холодильника. Он был полон.
  Боуман отнес Шину в одну из спален и уложил ее там, сложив на нее шкуры животных. Плюм забрала у нас одежду и пошла в подсобное помещение, где постирала ее в стиральной машине. Я остался на этой великолепной безупречной кухне, заварил кофе и начал готовить.
  Мы ели, пили кофе, ели еще, пили еще кофе. Я отнес Шине тарелку с едой, развязал ее, накормил и снова связал. Она была ужасной компанией, но с этим ничего не поделаешь; Личность Джейн могла выйти на поверхность только посредством своеобразной шоковой терапии. Я вернулся на кухню.
  Плам сообщила, что наша одежда сильно развалилась в стиральной машине. На нас были разные вещи, которые Пеннерам, очевидно, не понадобились во время отпуска: ужасный клетчатый пляжный халат для меня, нейлоновый плащ радужных оттенков для Плюма, плащ с поясом для Сэма. Пыльник был примерно подходящего размера, но мистер Пеннер был явно невысоким человеком. Его халат был тесным для меня, а его плащ нелепо смотрелся на Боумене, которому было трудно двигать руками. Мы решили, что на данный момент они подойдут. В любом случае, скоро мы все пойдем спать. А вечером Плам могла бы надеть что-нибудь из одежды миссис Пеннер, что-нибудь, что подойдет, пока она мчится в дом к подруге и... ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  подходящую одежду для всех нас и любую другую помощь, которая нам может понадобиться.
  «Дело в том, — сказал Боумен, — что нам всем следует как можно скорее лечь спать».
  «На самом деле, — сказал я, — я не так уж и устал».
  «Чувак, ты шел очень долго. Тебе лучше поспать.
  «Эван вообще почти не спит», — сказала Плам.
  «Просто готовлюсь к настоящему срыву, это все, что ты делаешь, чувак».
  Но я был настоящей занозой в шее. Мне просто не хотелось идти спать, и я, казалось, был полон решимости не дать всем заснуть, навязывая всем нам чашку за чашкой плохого кофе. Меня разрывали планы, планы по возвращению сокровищ, планы выбраться из Модоноленда незамеченным. Больше никто, казалось, даже отдаленно не интересовался обсуждением этих планов, да и обсуждением чего-либо вообще. Боумен выглядел явно раздраженным, а Плам выглядела просто измученной. Я не обращал внимания на все это. Кофейник в одной руке и мачете в другой (казалось, что это мачете всегда было у меня в руке, как ни странно), я пошел в гостиную и включил радио.
  — Семейный номер, — сказал я. «Радио, цветной телевизор, проигрыватель, магнитофон — это здорово, не правда ли? Мне понадобятся все эти вещи, когда у меня будет дом в пригороде. Все новейшее, все удобства.» Я болтал. «Электрический ковер от стены до стены. Автоматическая ложка. Электрическая доска в живых цветах».
  «Это звучит очень похоже на Дональда Дака», — сказал Плам.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  163
  Боуман спросил: «Дональд Дак?»
  «Она имеет в виду Микки Мауса», — объяснил я. Он казался не менее озадаченным, чем раньше, и не более заинтересованным.
  Он предложил мне встать на ноги и нам пора поспать.
  Я тормозил так долго, как мог. Радио не принесло никаких новостей, только какую-то ненужную музыку. Я выключил его. Плам поселилась в двухместной комнате с Шиной. Она не была этому рада, но слишком устала, чтобы сильно протестовать. Совокупная усталость от всех этих ночей без единого полноценного ночного сна ударила ее внезапно, и она выскользнула из обертки под верхнюю простыню и уснула прежде, чем простыня улеглась вокруг нее.
  Была еще одна спальня с детской кроваткой, а в гостиной стоял довольно неприглядный диван. Я сказал Боумену, что возьму это. Он не согласился.
  — Нет шансов, детка. Ты живешь на нервах с тех пор, как мы связались. Я вижу, как ты устал. Твои глаза тяжелые, тяжелые. Его глаза гипнотически блестели. "Тебе нужно поспать."
  — Но ты слишком большой для дивана.
  «Я слишком длинный для кровати, вот кто я. Мне становится некомфортно в этих маленьких кроватках. Теперь, сидя на диване, я могу положить ноги на подлокотник и чувствовать себя комфортно».
  — Если ты уверен.
  "Я уверен."
  Я пошел в спальню и закрыл дверь. Я растянулся на кровати и стал ждать. Он был прав. Я слишком долго жил на нервах, я устал, и мои глаза были тяжелыми, тяжелыми.
  
  164 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  Мне было трудно оставаться в этой комнате. Пару раз хотел зайти и проверить, но не сделал этого. Затем я услышал скрип дивана, когда он встал с него, и услышал его шаги по полу в гостиной. Раньше я отключил прикроватную лампу и обернул шнур вокруг основания, а теперь схватил его и встал сбоку от двери, готовый схватить его, как только он даст мне четкий выстрел. Я собирался сделать один и только один выстрел, и если я не получу его с первой попытки, я могу поцеловать себя в задницу на прощание. Я видел его в действии. Я знал.
  Шаги приблизились, остановились. Наступила долгая минута молчания. Затем его рука легла на ручку, и я увидел, как ручка с моей стороны двери слегка двинулась.
  Он произнес мое имя один раз, подождал, повторил его еще громче.
  Я ничего не сказал. Дверная ручка повернулась. Дверь медленно, очень медленно открылась, и сквозь него просунулась его голова, и моя рука сжала лампу, готовясь к удару.
  Он сделал шаг внутрь, его глаза уставились на мою кровать, и я был готов нанести удар, когда его челюсть судорожно дернулась, и он начал спускаться. Я никогда не трогал его.
  Он упал, как дерево, упал одним движением на негнущихся ногах, аккуратно упал вперед и ударился головой об пол.
  Он проспал десять часов. Он пришел в себя поздно вечером. Я сидел возле кровати, когда сознание вернулось. Он напрягал мышцы и напрягался, и на висках и на лбу у него вздулись вены и в горле участился пульс. На мгновение мне показалось, что он разорвет свои путы. Я связал его МЕНЯ ТАННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  165
  надежно с помощью полдюжины электрических шнуров и миссис
  Пеннеру пришлось протянуть пятьдесят футов бельевой веревки, и даже при этом я не был уверен, что она его выдержит. Этот сукин сын был невероятно силен.
  Он снова обмяк, его глаза открылись и он увидел меня.
  Он стал чрезвычайно любопытным. На его красивом лице отразилась полная гамма эмоций.
  Он сказал: «Ты был готов ко мне».
  "Я был."
  — Ты не спал.
  «Я не был».
  — Ты меня чем-то ударил.
  — Никогда не трогал тебя.
  «Я чувствую себя так, будто меня накачали наркотиками».
  — Вот что произошло, да.
  "С чем?"
  «Опиум».
  Глаза расширились. "Как?"
  «В твоем кофе. Я собирал немного его каждый раз, когда бродил по полям».
  — А я-то думал, что у тебя дизентерия, кот Таннер.
  «На старой плантации было время сбора урожая», — продолжил я. «Вы когда-нибудь видели, как собирают опиум? Примерно через неделю после того, как лепестки опадают, плод срезают. Затем они дают ему созреть, и полезные вещества вытекают из плодов опиума и затвердевают. Потом они проходят еще раз и забирают его».
  — И ты добавил это в мой кофе.
  "Ага."
  — Откуда ты знаешь, сколько нужно использовать?
  «Я этого не сделал. Я не боялся использовать слишком много.
  
  166 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  Ведь это был полностью опиум-сырец. Не перерабатывается в морфин, кодеин или что-то еще. Единственное, о чем я беспокоился, это о том, что вы почувствуете его вкус в кофе».
  «Это был ужасный кофе на вкус, да».
  «Я не думал, что это будет иметь такой большой эффект.
  Вероятно, этого бы и не произошло, если бы вы с самого начала не находились на грани истощения. Несмотря на это, вы продержались долгое время, прежде чем он сбил вас с ног. Я просто надеялся, что это ослабит твои рефлексы и немного выровняет ситуацию.
  Он обдумал это. — Что ж, кот Таннер, — сказал он наконец, — думаю, я понимаю, в чем дело. Вы хотите лишить меня моей половины сокровищницы ретривера. А еще ты хочешь убедиться, что я не донесу на тебя Старику. Я понимаю вашу точку зрения, но дело в том…
  "Неправильный."
  "Хм?"
  «Шеф ни разу в жизни не носил шляпу. Бед-Стай является частью Бруклин. И ты не кот Боумен, кот Боумен. Ты славный ретривер из Модоноленда, и мне называть тебя Кнанда или Ндоро, или оба? Глава 15
  После нескольких минут почтительного молчания он сказал:
  — Я очень рад, что с этим покончено, Таннер.
  На самом деле я был удивлен, что обман увенчался успехом. Это была трудная роль». Теперь его манера поведения была совершенно иной: голос был богатым и звучным, а тембр - грушевидным. Он говорил как диктор старой радиопрограммы «Шэдоу ». знает, какое зло таится в сердцах людей?
  Я сказал: «Тень сделает».
  "Простите?"
  «Старая шутка».
  "Довольно. Я говорил, что эта роль далась мне нелегко. Боуман был грубым и грубым типом. Однако в нем была какая-то грубая примитивность, которая не была лишена привлекательности. Сомневаюсь, что мне пришло бы в голову выдавать себя за него, если бы вы фактически не вложили мне это предложение в голову, поприветствовав меня его именем.
  «Вы узнали сигнал распознавания агентства».
  "О да. Это был один из предметов, которые мне рассказал мужчина. Не единственный. Он улыбнулся своей приватной улыбкой, лукавой улыбкой, а не той легкой ухмылкой, которую он использовал во время маскарада. «Должен сказать, что мне понравилось играть эту роль. И это заняло у тебя довольно много времени. 168 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  "Не совсем."
  "Ой?"
  Я сказал ему, что знаю уже давно. Что в его разговорной речи было слишком много всего, слишком много устаревших фраз смешалось с новыми выражениями.
  «И слишком много британизмов. Не только странные вещи, которые Боуман мог усвоить, общаясь с вами, не только те моменты, на которые он мог повлиять, но и обороты речи, которые были бы возможны только для человека, чье образование было британским, а не американским».
  «И я воображал, что у меня острый слух именно для этого».
  «О, ты хорош в этом. Большую часть времени вы говорите правильно. Но одно дело — знать, как использовать регионализмы другой области, а другое — не упоминать в своих разговорах свои собственные регионализмы».
  "Довольно."
  «И были и другие вещи. Абсолютное увлечение сливой».
  «Очаровательная девушка. А Боумену, знаете ли, нравились женщины.
  — Но его не поразила бы мысль о девушке-смешанной крови. Вам очень понравился сливовый цвет. Это достаточно красивый цвет, но он не такой редкий, как вам кажется.
  Не в Америке, конечно. Некоторые из самых стойких черных националистов столь же светлокожи, как и Плам. Но такая расовая смесь редкость в Модоноленде».
  «Я никогда об этом не думал».
  — Это не удивило Плам. Она привыкла, что ее считают экзотикой и необычностью. Но в Америке… — Он кивнул. «И, конечно, я был в полном восторге. МЕНЯ ТАННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  169
  когда мы обсуждали вашего шефа и его манеру работы. Я почти подозревал, что это может быть испытанием, но мог играть только на слух». Он нахмурился. — Ты говоришь, что знал какое-то время.
  "Да."
  «Что я не Боумен? Или что я был Кнанда Ндоро?»
  «И то и другое, правда. Решающим аргументом стала ваша история о том, как умер ретривер.
  «Мне показалось, что это трогательная речь».
  «О, это было».
  — Но Боуман не был бы способен на такую банальность? Возможно нет."
  «Наверное, нет», — согласился я. «Но я мало что знал о Боумене. Нет, дело в том, что ты не можешь быть способен так сильно уважать кого-либо, кроме самого себя. Все в тебе было одной большой вылазкой эго. Я понял это интуитивно, но размышления об этом лишь укрепили его. Вы должны были быть Кнандой Ндоро; Единственный настоящий герой в твоих глазах — это ты сам».
  «Это интересно», сказал он. «Это очень интересно». Он нахмурился на несколько мгновений, обдумывая это.
  Потом он раздраженно хмыкнул. «Знаешь, — сказал он, —
  «Это чертовски неловко. Вся эта история о том, как тебя связывают, как козу, ожидающую барбекю. Не думаешь ли ты, что мог бы освободить меня, чтобы мы могли разумно обсудить это на равных?
  "Нет."
  — Категорическое «нет»?
  «Резкое нет».
  Внезапно появилась улыбка, яркая и легкая. На своем Лук-170 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  Мужским голосом он сказал: «Ну, кот Таннер, ты не можешь меня унижать за то, что я примеряю это».
  «Это пример». Он выглядел озадаченным. « Пробую это на. Боуман бы этого не сказал. Он спрятал эту информацию. Я почти видел, как его отправляют в правильную мысленную ячейку. Мы еще немного поговорили об американизмах, британизмах и некоторых африканизмах, а также о его хвалебных словах в адрес самого себя.
  «У каждого трагического героя есть один неизменный недостаток», — размышлял он. «Боюсь, мне не хватает смирения. Не думаю, что я когда-либо видел смысл в смирении. С детства мне и в голову не приходило, что мне есть в чем смиряться.
  Мое собственное превосходство всегда было для меня совершенно очевидным, и я предполагал, что оно должно быть столь же очевидным и для других, или что оно было бы таковым, если бы у них хватило ума это увидеть».
  — Что случилось с Боумэном?
  «Боумен? Он умер от лихорадки, которую я себе придумал. Я похоронил его. Боюсь, не сгребая грязь руками и не пользуясь Стивенсоновскими эпитафиями, но в остальном все было примерно так, как я сказал.
  "Я понимаю."
  Он начал что-то говорить, сделал паузу, затем изменил направление. «Если ты так долго знал, что я тот, кто я есть, зачем соглашаться на обман?»
  «Я не хотел умирать от лихорадки».
  «Простите?»
  «Я думаю, ты бы убил нас, если бы знал, что мы знаем».
  «Зачем мне это делать?»
  "Я не знаю. Почему ты убил Боумена? Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  171
  "Я говорил тебе-"
  «Не беспокойтесь».
  «Хммм», сказал он. Внезапно он рассмеялся богатым, теплым, ярким смехом, который в контексте меня нашел довольно пугающим. «Боумен хотел моего богатства. Мой! И он этого хотел. У него был чемодан, полный идей, у Боумэна.
  Он отвезет меня обратно в Америку. Мои облигации на предъявителя, депозитные сертификаты и мои драгоценности — они могли бы профинансировать черную революцию в Америке. «Мы отделим дюжину южных штатов, — сказал он мне, — и создадим там чернокожее правительство».
  «Он был не первым человеком, у которого была такая мечта».
  "Возможно нет. Это не сделало его более привлекательным для меня. Если вы такой же здравомыслящий человек, как кажетесь, Таннер, вы знаете, что черное правительство в Америке имеет столько же шансов на успех, как и белое правительство в Африке. Вот этот, например: когда-нибудь эти белые люди будут висеть на фонарных столбах. То же самое сделал бы и Боуман, если бы он привез свои идеи обратно в Америку. У меня не было желания вкладывать свои средства в такое предприятие.
  Я также не был уверен, что Боумену нужна была только часть состояния или что он намеревался забрать меня обратно в Америку вместе с моими деньгами. У меня сложилось отчетливое впечатление, друг Таннер, что это был простой вопрос выживания. Кто-то из нас собирался умереть от тропической лихорадки. И хотя я лучше него владел приемами рукопашного боя, это не было гарантией того, что он не может… ну, скажем, вызвать лихорадку, когда я повернусь спиной. Я должен был действовать первым».
  «И здесь тоже нужно было действовать первым. Со мной."
  — Это неприятная тема. 172 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  «Мне так же неприятно, как и вам».
  «Конечно, я бы не стал тебя убивать», — сказал он.
  "Конечно, нет."
  — Я бы просто временно обеспокоил тебя, пока буду бежать.
  "Я в этом уверен."
  Он внезапно рассмеялся, как лай тюленя. — О, Таннер, — сказал он. «Приятно, когда все открыто, не так ли?»
  "Это?"
  «Бесспорно. Однако мы зашли в тупик, не так ли? Я не думаю, что кто-то из нас готов полностью доверять другому, и тем не менее нам приходится делать именно это, не так ли?
  "Почему?"
  «Потому что мы нужны друг другу».
  "За что?"
  Его глаза сверкнули, но голос оставался холодным и уверенным, несмотря ни на что. «На самом деле ничего не изменилось», — сказал он. — Я нужен тебе, чтобы получить часть сокровищ. Вы не знаете, где оно находится, и не сможете найти его самостоятельно. Вы можете обыскивать верфь, пока прилив не утихнет навсегда. Это не принесет тебе никакой пользы».
  "Я понимаю."
  — Я уверен, что да. Он сиял. «Вы меня весь завернули, как сверток, а ведь я ведь на равных, не так ли?» Его глубокий голос эхом разнесся по комнате. — Вы не получите от меня никакой информации, Таннер.
  Меня нелегко запугать. Боль меня не трогает, угрозы не беспокоят. Мы все сделаем по-моему».
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  173
  "И что это?"
  «Ты меня развяжешь. Сейчас. А ты и твоя маленькая смуглая девочка будете ждать здесь, пока я сам верну состояние. Тогда я вернусь…
  «Конечно, будешь».
  «Да ведь мне все еще нужна твоя помощь, чтобы выбраться из страны. Я мог бы сделать это и без тебя, но зачем мне это? Вы уже все знаете. И мы действительно нужны друг другу, Таннер. С вашей помощью я мог бы попасть в Соединенные Штаты. Подозреваю, что ваша страна может стать хорошим домом для моих талантов. Вы знаете, рынок африканских лидеров сейчас переполнен. Как высокопоставленный африканец, обладающий некоторым богатством, я мог бы иметь безопасное будущее в Америке».
  «Итак, ты возвращаешься один, а потом мы вчетвером уходим вместе».
  "Именно так."
  «И мы разделили бы состояние по плану, и мы все были бы довольны».
  «На всех хватит».
  "Ага."
  «Итак, решено. Теперь, если вы разорвете эти облигации…
  — Но ничего не решено, — сказал я. «Может быть, я и сумасшедший, но я не глупый. Во всяком случае, не так уж и глупо. Даже если бы то, что ты сказал, имело бы смысл, я не верю, что ты бы придерживался этого. Ваше эго не позволяет вам быть равными партнерами ни с кем и ни в чем».
  Его лицо ожесточилось. «Тебе никогда не получить сокровище без моей помощи».
  "Я знаю."
  — И вы не сможете получить мою помощь, кроме как на моих условиях.
  
  174 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  "Я знаю."
  Он нахмурился. — Тогда что ты будешь делать?
  «Я уеду к черту из этой богом забытой страны», — сказал я. «Твое сокровище может остаться здесь, и ты тоже.
  Меня не волнует твое состояние. Я приехал сюда не для того, чтобы разбогатеть, и деньги мне теперь не нужны. Мне нужно вернуться домой и купить дом, что-то вроде этого, только, может быть, немного побольше и без такого количества пластика в нем. А потом мне придется жениться на девушке по имени Катин Базерян и усыновить наследника литовского престола. Очевидно, наследница. И тогда мне придется жить долго и счастливо, и я смогу сделать это без ваших облигаций на предъявителя, ваших бриллиантов и всего остального, что, черт возьми, у вас есть. И, если уж на то пошло, без вашего монументального эго.
  «Ты просто… . . просто оставить?"
  "Это идея."
  «А удача? Ты оставишь это мне?
  "Верно."
  — Ну, — сказал он. "То есть-"
  — Но ты, вероятно, не получишь от этого особого удовольствия. Потому что я оставлю тебя здесь, связанного вот так, чтобы ты не испортил нам выход. И Шину я тоже оставлю здесь, потому что не понимаю, как я смогу вытащить ее отсюда в таких обстоятельствах, и потому что тебе понадобится кто-то, кто составит тебе компанию. И, пожалуй, оставлю ее развязанной, потому что иначе она может умереть от голода, а я бы не хотел, чтобы это было на моей совести». Он смотрел на меня.
  «И будет ли у нее какая-то особая неприязнь ? МЕНЯ ТЕННЕР, ТЫ, ДЖЕЙН.
  175
  к человеку, который продал ее вниз по реке, я имею в виду вниз по реке, ну, об этом я бы не знал.
  Вам просто нужно будет увидеть.
  Я встал и направился к двери.
  «Подожди», — сказал он. "Ждать. Мы должны это обсудить». Глава 16
  Путь в тысячу миль начинается с одного шага, по крайней мере, так мне говорят. Теперь мне пришло в голову, что путешествия длиной не менее тысячи миль можно было бы избежать, если бы я в начале сделал несколько десятков хорошо выбранных шагов. Ибо мы действительно прошли полный круг, и заключительный акт нашей маленькой драмы разыгрался на том самом кладбище, где все началось, а не в пятидесяти ярдах от могилы, где меня похоронили заживо.
  Луна благосклонно светила на нас, а звезды заговорщически подмигивали. Плюм, ярко одетая в лимонно-зеленые шорты-бермуды и ярко-оранжевую блузку без рукавов миссис Пеннер, усиливала это освещение фонариком мистера Пеннера. До него у меня все еще было мачете, принадлежавшее какому-то бедному каннибалу и какому-то гораздо менее удачливому работнику миссии. Он висел у меня на поясе. То есть ремень Пеннера, сделанный подходящим для меня, со свежим отверстием, благодаря лезвию карманного ножа швейцарской армии.
  А в руках я держал вертикально-вертикальный дробовик мистера Пеннера, оружие, в которое я верил больше, чем в мачете и карманный нож швейцарской армии вместе взятые.
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  177
  И фонарик, и дробовик были очень искренне направлены на Кнанду Ндоро. На нем тоже была одежда мистера Пеннера — плавки, пляжные сандалии и больше ничего. И у него тоже был инструмент мистера Пеннера — садовая лопата, которой он раскапывал могилу.
  Я чувствовал, что это было идеальное разделение труда. Слива, окруженная луной и звездами, давала свет. Я служил в силе безопасности. И Кнанда Ндоро вернул его.
  Яма была около трех футов глубиной, когда он вздохнул и оперся на лопату, как будто наша экспедиция была проектом WPA. «Это вряд ли кажется справедливым», — сказал он.
  — Знаешь, я до сих пор не могу от этого чертового опиума.
  И вот я выполняю негритянскую работу. У тебя душа колонизатора-эксплуататора, Таннер.
  «Вы заставили Сэма Боумена копать самому?»
  «Никаких раскопок не было. Могила была открыта.
  Могильщики — странный народ. Кажется, они действуют, когда дух движет ими. Захоронили какого-то беднягу, бросили гроб в яму, не разгребая крышку. Я положил сокровище и засыпал для них яму».
  «С Сэмом Боуменом в нем».
  «Там было место».
  Плюм невольно вздрогнула, а луч фонарика заплясал. «Вы не можете заставить его выглядеть мучеником», — продолжил Кнанда Ндоро, мило болтая. — Знаешь, он не был ангелом. Я не думаю, что он бы тебе вообще понравился.
  "Копать землю."
  Он поднял лопату, и лезвие вонзилось в 178 ЛОУРЕНСА.
  БЛОКИРОВАТЬ
  богатый чернозем. Его кожа, блестящая от пота, блестела в луче фонарика. Он владел лопатой без видимых усилий, его мускулы тряслись под гладкой кожей, а у края ямы росла куча грязи.
  «Интриган», — сказал он, разговаривая во время работы. «Заговорщик, преступник и заядлый болтун. Я уже много лет являюсь поклонником культуры Гарлема, Таннер, но твой человек, Боуман, рассказал мне о ней гораздо больше, чем мне хотелось бы услышать. Я впитал все это почти вопреки себе. Думаю, я довольно хорошо подражал ему в словесной манере. Возможно, я допустил ошибки, но согласитесь, акцент у меня был правильный.
  — Ммм, — согласился я.
  «Но я умею приспосабливаться. Я часто размышлял о том, что это испытание на величие, способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям и извлекать из них максимум пользы. Например, после того, как мне пришлось покончить с Боуменом, мне пришлось строить новые планы побега из страны.
  Я так и сделал. Они провалились, что является ужасным примером того, что дела идут не так. Мне едва удалось спастись. Не долго думая, я направился внутрь. Я всю жизнь прожил в городских центрах, но приспособился к деревне, научился ею жить. Когда я встретил эту белую девушку и ее маленькую банду безумцев, я не сдался и не умер.
  Я также не пытался бежать. Вместо этого я принял командование. Некоторые люди рождены, чтобы руководить, Таннер, а другие рождены, чтобы следовать. Настоящие лидеры всегда присутствуют. Даже эти жалкие дикари осознали это, так же как они отреагировали на силу личности белой девушки. Я натренировал их в свою частную армию. Я выучил их смешной диалект. Я Я Тэннер, ТЫ ДЖЕЙН
  179
  завоевали их доверие. Со временем я мог бы использовать их как ступеньку назад к власти. По крайней мере, я подумывал об этой идее, поскольку ничего лучшего не было.
  «Потом появился ты, и я снова уловил суть ситуации и стал искать лучший выход. Используя тебя и ребенка, я мог бы вернуться в Григгстаун и избавиться от дикарей. Позволив вам думать, что я Боуман, я мог бы воспользоваться вашей помощью. Обезоруживающая улыбка. «Я едва ли могу делать вид, что все идет по плану. Никогда нельзя подготовиться ко всем возможным непредвиденным обстоятельствам. И у меня есть один недостаток — недостаточное смирение, от которого мне придется остерегаться в будущем».
  — Я искренне на это надеюсь.
  — Тебе не о чем беспокоиться. Лопата погрузилась в землю, мышцы заработали, и из ямы в кучу переложили еще одну порцию земли. «Не все пошло по плану», — продолжил он. «Но все сработало достаточно хорошо».
  — Тогда почему ты с лопатой?
  «Это мелочь, не так ли? Мы все выйдем из этого достаточно хорошо».
  Снова сверкнула улыбка, и я подумал, что она буквально обезоруживает — она разрядила дробовик, даже когда я сжимал его в руке. Присутствие этого человека и сила личности были необычайными. У меня было ружье, а у него — лопата, но его поведение лишило нас обоих этих инструментов и сделало нас равными партнерами в предприятии.
  Он замолчал, и куча земли росла по мере того, как яма углублялась. Плюм держала фонарик, а я держал 180 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  дробовик. Лопата опустилась в яму, и Славный Ретривер удовлетворенно вздохнул.
  «Скоро», — сказал он. «Я считаю, что попал в цель».
  "Сокровище?"
  Он покачал головой. «Это в металлическом футляре. Это произвело бы совершенно другой шум. Кажется, я попал в тело.
  Он покопал еще немного и, похоже, был прав.
  Воздух наполнился ароматом падали. Затем лопата все же наткнулась на что-то металлическое, и он ею соскоблил грязь. Он отложил лопату, вытащил из ямы огромный металлический ящик и вылез за ним.
  — Сейчас, — сказал он, ставя коробку на место. «Теперь мы просто… Господи на небесах!»
  Он направился к зияющей могиле, указал пальцем, и мои глаза качнулись в том направлении, и я моргнул, глядя на останки Сэмюэля Одинокой Звезды Боумана, гадая, на что я должен был смотреть.
   — Эван, берегись!
  Я обернулся, в моих ушах звенел крик Плюма.
  Нога Ндоро рванулась вперед, отбросив дробовик в сторону, а его огромные руки схватили садовую лопату, размахивая ею, как боевым топором, и направляя ее на меня.
  
  Глава 17
  — В остальном не было ничего особенного, — сказал я. — На самом деле это просто вопрос процедуры.
  "Процедура."
  Я кивнул. «Нам пришлось покинуть страну, и я не мог пользоваться собственным паспортом, поскольку официально был мертв. Плам пошла к МММ, но оказалось, что они все в тюрьме».
  "Все еще?"
  «Не еще. Снова. В конце концов Элизабет заменила эти приговоры пожизненным заключением, и это дало хунте шанс бросить ей вызов. У них было массовое повешение, а когда толпа МММ пришла протестовать против этого, все они оказались в тюрьме. Поэтому мне пришлось подкупить капитана грузового судна, чтобы он доставил нас в Йоханнесбург».
  «Йоханнесбург?»
  «Ну, у меня есть друзья в Йоханнесбурге».
  «А потом из Йоханнесбурга ты вернулся домой».
  — Ну, — сказал я, — не напрямую. Сначала нам нужно было поехать в Женеву. Неподалеку есть клиника, где делают потрясающую работу. Они добились замечательных успехов в лечении расстройств личности, и врач, с которым я разговаривал, сказал, что, по его мнению, они смогут творить чудеса с Джейн».
  
  182 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  "Джейн?"
  «Шина».
  — Ты не оставил ее в Григгстауне?
  «Ну как я мог? Я не думал, что Пеннеры будут так счастливы найти ее там, а кроме того, в глубине души она была хорошим человеком, и у нее была ужасная жизнь, и…
  — И ведь ты был на ней женат.
  — Ох, ради всего святого, Китти… — Она поморщилась . В книгах девушки вечно рисуют мышки , но я никогда раньше не видел, чтобы они были нарисованы в реальной жизни. Было время, когда я думал, что это французские десерты. Шоколадное муэ, s’il vous коса и немного коньяка. Китти поморщилась , как будто у нее была значительная практика в этом. Затем она сделала небольшой глоток вина и пристально посмотрела на меня.
  «Вы поехали в Женеву», — подсказала она.
  «Мне все равно пришлось ехать в Цюрих. Обменять облигации на предъявителя и оборотные бумаги на наличные и положить часть их на мой счет.
  "Часть этого?"
  «Ну, часть ушла в клинику в Женеве. И часть этого пошла, э-э…
  «В Григгстаун, чтобы финансировать работу МММ», — сообщила она. «Не зевай. Как долго я тебя знаю? Давно, Эван. Куда еще делась его часть?
  "Вот и все."
  Она ободряюще кивнула. — И вот ты пришел домой.
  "Не совсем. Мне пришлось остановиться в Амстердаме и продать бриллианты».
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  183
  — А из Амстердама…
  — Дублин, — упрямо сказал я.
  "Дублин?"
  «У меня проблемы с въездом в Англию. Ты знаешь что.
  Из Дублина я переправился на пароме через Ирландское море. Затем мы поехали из Ливерпуля обратно в Уэльс. Гламорганшир, если быть точным. Мы поехали в маленький городок под названием Ллундудлумеллитлудлум…
  «О, этот маленький городок. Мы? »
  «Плюм и я».
  «Я почти забыл о ней. Ты отвез ее в Глу-блублаб? Почему?"
  Я объяснил. Я отвез Плам в маленький валлийский городок, потому что чем больше я об этом думал, тем больше понимал, что другого подходящего места для нее нет. В Модоноленде она явно была не в себе, ни черная, ни белая в стране, где эти двое никогда не встречались и где ни черным, ни белым все равно не было слишком хорошо. И хотя «Цветные Кейп» в Кейптауне могли бы найти для нее место, я никому бы этого не пожелал. Я также не думал, что старое доброе УЗИ А. было именно тем, что ей нужно для самореализации.
  «Но у нее есть родственники по всему Гламорганширу», — сказал я Китти. «Со стороны отца. Все валлийские националисты, с которыми я ее связал, были в восторге от идеи выкопать ее родственников. Она отлично впишется.
  Поскольку она единственный цветной человек на многие мили вокруг, ей не придется беспокоиться о предрассудках. Никогда и нигде не существует предрассудков, если нет большой группы людей, на которой можно сосредоточить внимание».
  — Итак, Плам в Уэльсе.
  
  184 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  "Это верно. В-"
  — Пожалуйста, не произноси больше название города.
  — Я собирался назвать название округа.
  — И не говори этого. Она в Уэльсе, а Шина в Швейцарии. Тебе удалось разбросать свою жену и несовершеннолетнюю любовницу повсюду, не так ли? Я попробовал сделать мышку. Это не сработало. Я посмотрел на Китти, она посмотрела на меня, и я пожал плечами.
  «В любом случае, — сказал я, — я здесь. Я вернулся в Дублин и сел на самолет прямо в Нью-Йорк. Я вернулся."
  "Как и ты."
  «И теперь я готов поставить обе ноги на землю», — сказал я. «У меня была возможность все обдумать. О тебе, обо мне, Минне и, ох, обо всем. Мы поженимся, Китти. Ты и я. Женаты.
  И мы усыновим Минну и создадим хороший дом для бедного ребенка. И мы уедем из этих богом забытых джунглей города и купим красивый домик в пригороде. Дом, настоящий дом для нас троих. С лужайкой, деревьями, готовым подвалом, алюминиевыми штормами, экранами и…
  «Что, черт возьми, такое алюминиевая буря?»
  «Знаете, эти комбинированные окна. Штормовые окна. Я не знаю, что они такое. Они рекламируют их в «Санди Таймс» в разделе, посвященном осмотру термитов. Какими бы они ни были, они будут у нас. У нас будет нормальная жизнь, вот к чему я клоню, нормальная и здоровая жизнь для нас обоих, для нас троих, и у нас может быть больше собственных детей, а может быть, и собака, какая угодно. собаку, которую хочешь, ты можешь выбрать собаку…
  
  Я ТЭННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  185
  Я как-то замолчал. Она смотрела на меня очень странным светом в глазах, и мой голос, казалось, странным эхом отдавался в моих ушах. «Любая собака», — сказал я, пытаясь еще раз, и позволил ей снова замолчать, потому что дела шли не очень хорошо.
  Она сказала: «Ты, должно быть, сошел с ума, Эван». Она сказала: «Жена, дети и дом в пригороде. Стиральная машина с сушкой, холодильник с морозильной камерой и алюминиевый шторм. Эван, если ты искренне думаешь, что это то, чего ты хочешь, тогда тебе лучше записаться на прием к тому блестящему доктору в Швейцарии. Она сказала: «Вы решили, что вам все это нужно, потому что вы застряли посреди чертовых джунглей, и все шло не так. «Я вернусь и поселюсь с Китти», — решили вы. «Больше не надо бегать как сумасшедший. Вместо этого я поселюсь у старой доброй Китти. Это очень лестно, Эван. Я чувствую себя получателем социального обеспечения. Есть на что выйти на пенсию». Она сказала: «Ради бога, после недели выдергивания крабовой травы ты с криком бежишь обратно в Нью-Йорк.
  Что бы ты вообще там делал ? Как бы вы зарабатывали на жизнь? О, конечно, я вижу, как вы каждое утро надеваете рубашку и галстук, едете на поезде в Нью-Йорк и делаете что-то творческое в рекламном агентстве. Пишу рекламу мыла или что-то в этом роде. Тебе бы это очень понравилось».
  "Я-"
  «А потом ты ехал на поезде домой, читал газету, играл с детьми и жарил гамбургеры во дворе, а потом, когда мы ложились спать, ты 186 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  посидите восемь часов, подсчитывая свои благословения, а потом вы сможете вернуться и написать несколько рекламных роликов дезодоранта. Кого ты шутишь?»
  «Нам не пришлось бы жить в пригороде. Нам не придется полностью менять свою жизнь».
  «Мы могли бы пожениться и остаться здесь».
  "Если это то что ты хочешь."
  «И жить так, как мы жили всегда, за исключением того, что мы будем верны друг другу, и вы будете стоять обеими ногами на земле, и мы установим разумный образ жизни и вместе построим позитивное будущее».
  — Совершенно верно, но то, как ты это говоришь…
  — Эван, ты, ради бога, очнешься? Я посмотрел на нее.
  «На тебе мне еще пора жениться. С вашими дурацкими организациями и двадцатью языками, и с тем, чтобы не спать круглые сутки. С двумя твоими сыновьями в Македонии, твоей сумасшедшей женой в Швейцарии, твоей дочерью, которая не является твоей дочерью, и твоей валлийской любовницей , достаточно молодой, чтобы быть твоей дочерью, и всеми твоими мишегами, со всем этим я должен жениться на тебе?
  Какого рода-"
  "Почему вы говорите так? Ты не еврей».
  «Что мне делать по-армянски? Умереть с голоду?
  "Китти-"
  «О Боже, Эван, как ты мог быть чьим-то мужем? Как? Вы все эти разные люди одновременно. Ты не мог бы быть мужем, Эван. Я не мог жениться на тебе.
  У нее кончились слова, и я начал что-то говорить: Я ТЕННЕР, ТЫ ДЖЕЙН.
  187
  вещь, но ничего не вышло. Мы сидели там некоторое время и время от времени смотрели друг на друга, а затем на стены. Я выпил немного вина. У нее было немного вина. Я открыл еще одну бутылку. Она открыла окно. Я пошел посмотреть, спит ли Минна. Минна спала. Я вернулся, сел и выпил еще один бокал вина.
  Я сказал: «Я думал, ты хочешь пожениться».
  "Я сделал также."
  «Ты собираешься выйти за него замуж? Эта посудомоечная машина?
  — Он помощник повара.
  «Кем бы он ни был».
  "Я сказал нет. Он снова спросил меня, и я сказала нет, что не могу выйти за него замуж. Он хотел знать, почему. Я почти сказал ему. Ты очень скучный человек, ты милый, но ты скучный. Я почти это ему сказал, но подумал: ой, зачем быть с ним жестоким? Он не виноват, что ему было скучно. Я сказала ему, что я бесплодна. Можно было подумать, что я сказал ему, что у меня сифилис или что-то в этом роде.
  Помнишь Римму? Ты называл ее Девочкой-птицей?
  "Я помню."
  «Они сейчас встречаются. Он сделает предложение, и я знаю, что она скажет «да», она в полном отчаянии. И я уверен, что у них будет пятнадцать детей, у всех из носа течет, и они будут очень счастливы вместе».
  — Я не понимаю, Китти.
  Она посмотрела на меня, пожала плечами. — Ох, — сказала она, — я не знаю. Я не могла выйти за него замуж, потому что он был слишком скучным, а я не могу выйти за тебя, потому что ты недостаточно тупая.
  А мне двадцать пять лет, и это один из тех 188 ЛОУРЕНС.
  БЛОКИРОВАТЬ
  глупые годы, когда кажется, что с тобой должно случиться что-то важное. Иногда он кажется молодым, а иногда поздно ночью кажется очень старым, и, ну, мой разум творит странные вещи».
  "Ага."
  — Двадцать пять лет — это не такой уж и старый возраст, не так ли?
  «Это чертовски старше четырнадцати лет».
  «Ты сумасшедший сукин сын», — сказала она, и я засмеялся, и она засмеялась, и я потянулся к ней, и она колебалась всего минуту.
  Чуть позже она сказала: «Эй, ты чокнутый. Из тебя выйдет худший муж на свете».
  "Я полагаю, вы правы."
  «Я знаю, что я прав. Вы вставали посреди ужина и ехали через полмира, чтобы начать революцию. Самый худший муж в мире. Но ты знаешь кое-что еще?
  "Что?"
  «Из тебя выйдет очень классный любовник».
  — И это так же хорошо?
  «Ну, это не так навсегда. Это не то, чего желала моя мать последние двадцать пять лет. Но бывают времена, — сказала она, зарываясь поближе, — когда это действительно очень приятно. Это примерно покрывает это. Шеф появился через неделю, и, как обычно, на нем не было клетчатой шляпы. Я сказал ему, что Сэмюэл Одинокая Звезда Боуман и Кнанда Ндоро безвозвратно мертвы. Ему было жаль это слышать, но он сказал, что все произошло так, как он и ожидал.
  «Во-первых, мне не следовало посылать тебя», — он МЕНЯ ТАННЕР, ТЫ ДЖЕЙН.
  189
  сказал. «Хорошие деньги после плохих. Проклятая глупость.
  Тратить тебя на такую миссию. Он спросил о Шине, сказал, что у него были сообщения о том, что террористическая банда разогнана. Я позволил ему вытянуть из меня факты: что Боуман и Кнанда Ндоро погибли от рук Шины, что я был схвачен каннибалами и что я вывел Шину и ее команду из строя в процессе побега. Если бы я просто вышел и сказал это, это звучало бы так же, как то, что сделал Геракл после того, как очистил конюшни, но вместо этого я позволил Вождю сказать это и время от времени вроде как кивал в знак согласия.
  — Столица, — сказал он наконец. «Эти террористы представляли угрозу, вы знаете. К стабильности нынешнего режима.
  Так что можно сказать, что вы помогли правительству Модоноленда сохраниться в бизнесе.
  — Э, — сказал я.
  «И бог знает», — сказал он, наполняя наши стаканы, —
  «Им нужна вся возможная помощь. На самом деле они могут оказаться безнадежным делом. За последнюю неделю или около того в страну поступило большое количество оружия. Либеральная оппозиция выглядит сильнее, чем когда-либо. Похоже, новый приток средств. Можно подумать, из Москвы или Пекина, но наши так называемые эксперты признают, что не знают источника».
  Но я это сделал.
  Ой.
  Я почти забыл.
  Вернувшись на кладбище, я стою там, как мертвое дерево, и Кнанда Ндоро готов меня срубить.
  Лопата свистела в воздухе прямо на меня.
  
  190 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  Я пригнулся. Едва-едва и без свободного места, но это был один из тех случаев, когда промах и миля имеют одинаковую ценность. Славный ретривер промахнулся, и я думаю, он не ожидал промаха — смирение, как он сам засвидетельствовал, не было его чертой. В любом случае, его инерция заставила его споткнуться, и, возможно, опиум в его организме подействовал, а возможно, и нет, но в любом случае он сделал несколько шаркающих шагов и оказался в могиле.
  Лопата упала на него сверху.
  Точнее, деловой конец лопаты ударил его по макушке. Я не знаю, был ли он без сознания, когда упал в яму, или нет, но после того, как лопата схватила его, ему определенно было холоднее, чем в холодильнике с морозильной камерой.
  Мы не смогли его разбудить. Плам не понимала, почему мы должны это делать, и я понимал ее точку зрения, но, как ни странно, я не мог вызвать у меня особой ненависти к ретриверу. Он спас наши жизни, независимо от того, намеревался ли он сделать это навсегда. Я не мог полностью уклониться от чувства долга перед ним. А на более прагматичном уровне его присутствие в Модоноленде могло быть только неловким.
  Поэтому я хотел вытащить его из могилы, поставить на ноги и подальше оттуда.
  Ничего из этого мне не удалось. Он просто не просыпался. Я назвал его имя, дал ему пощечину и сделал все, что мог придумать. Ничто не имело какого-либо заметного эффекта. Он вышел и остался в стороне.
  И начало светать.
  Я попробовал его поднять, и это тоже не сработало. Он был слишком большим, слишком тяжелым и слишком вялым, чтобы сдвинуться с места. Итак , Я ТАННЕР, ТЫ ДЖЕЙН
  191
  Вместо этого я поднял сейф, что было проще, и мы с Плам выбрались с кладбища и отнесли добычу, дробовик, фонарик и лопату обратно в дом Пеннеров.
  Я купила в аптеке нюхательную соль, и около десяти утра мы вернулись на кладбище.
  Но подойти к могиле мы не смогли, потому что там уже кто-то был.
  Могильщики. Трое пьяных могильщиков, передавали пинту взад и вперед, бессмысленно смеясь и шатаясь. И засыпаю эту пустую могилу до самого верха.
  Когда они наконец ушли, взявшись за руки и подняв песни, я подошел к могиле. При дневном свете я мог прочитать маленькое надгробие. Там было написано «Герхард Хердиг», а также год его рождения и год его смерти.
  Я вычел одно из другого и установил, что Хердиг дожил до восьмидесяти двух лет, что было больше, чем годы Боумена и Ретривера, вместе взятые.
  «Пусть он будет пухом», — сказала Плам. — Мы можем идти, Эван?
  Я не мог писать на камне Герхарда Хердига. Но я знал, чего хочет ретривер, потому что он прямо рассказал мне об этом. Я стоял у его могилы, склонил голову и произнес эпитафию Роберта Льюиса Стивенсона в неподвижном утреннем воздухе.
   Под широким и звездным небом, Выкопай мне могилу и дай мне лечь.
   Рад, что я жил и с радостью умер, И я положил меня с завещанием.
  
  192 ЛОУРЕНС
  БЛОКИРОВАТЬ
  Это будет стих, который ты похоронишь для меня: Здесь он лежит там, где ему хотелось быть; Дом моряка, дом с моря, И охотник домой с холма.
  Плам сказала, что это был милый Багз Банни. Я сказал ей, что она имела в виду Микки Мауса, и сказал, что знаю, что это так, и посоветовал ей заткнуться.
  
  Послесловие​
  Эван Майкл Таннер был зачат летом 1956 года в парке Вашингтон-сквер в Нью-Йорке. Но период его беременности длился десять лет.
  Тем летом я впервые приехал в Нью-Йорк, и какое это было чудо. После года обучения в Антиохийском колледже я провел три месяца в почтовом отделении Pines Publications в рамках школьной программы работы и учебы. Я жил в квартире на Бэрроу-стрит с парой других студентов и проводил все свое время — за исключением сорока часов в неделю, которые требовала моя работа, — тусуясь в Виллидже. Каждое воскресенье днем я ходил на Вашингтон-сквер, где собиралась пара сотен человек, чтобы петь народные песни вокруг фонтана. Вечера я проводил в кофейнях или у кого-нибудь на квартире.
  Какое удивительное разнообразие людей я встретил! Дома, в Буффало, люди охватывали весь диапазон от А до Б. (Те, кого я знал, то есть. Буффало, как я узнал позже, представлял собой довольно богатый человеческий ландшафт, но в то время я понятия не имел. )
  Но в Виллидже я встретил социалистов, монархистов, валлийских националистов, католических анархистов и, ох, бесконечную экзотику. Я встречал людей, которые работали, и людей, которые нашли другие способы зарабатывать на жизнь, примерно 194 ПОСЛЕСЛОВИЕ
  из них законные. И я впитал все это в течение трех месяцев и вернулся в школу, а через год начал продавать рассказы и бросил колледж, чтобы устроиться на работу в литературное агентство. Потом я вернулся в школу, а потом снова бросил учебу, и с тех пор я начал писать книги, то есть нашел законный способ зарабатывать на жизнь, не работая.
  Где во всем этом Таннер?
  Подозреваю, что он где-то на грани мыслей. А затем, в 1962 году, я вернулся в Буффало с женой, дочерью и еще одной дочерью на пути, и мое внимание привлекли два факта, явно не связанных друг с другом, один за другим.
  Факт первый: по-видимому, некоторые редкие люди могут жить без сна.
  Факт второй: через двести пятьдесят лет после смерти королевы Анны, последнего правящего монарха дома Стюартов, все еще существовал (в маловероятном лице немецкого принца) Стюарт, претендент на английский престол.
  Первый факт я узнал из статьи о сне в журнале «Тайм» , второй — во время просмотра Британской энциклопедии. Казалось, они идут рука об руку, и я поймал себя на мысли о персонаже, чей центр сна был разрушен и, следовательно, у него были лишние восемь часов в день, с которыми нужно было бороться. Что он будет делать в дополнительное время? Ну, он мог изучать языки. И какая страсть будет руководить им? Ведь он планировал и планировал свергнуть Бетти Баттенберг, ганноверскую узурпаторшу, и вернуть Стюартам их законное место на английском троне.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  195
  Я отложил эту идею на второй план, а затем, должно быть, выключил плиту, потому что прошла еще пара лет, прежде чем Таннер был готов родиться. К тому времени реставрация Стюартов была лишь одним из его разрозненных увлечений. Он должен был стать поборником безнадежных дел и ирредентистских движений, а я должен был написать о нем восемь книг.
  Первые шесть романов Таннера из «Вора, который» Не мог уснуть из-за Девы Таннера (в девичестве Здесь Comes a Hero ) были опубликованы в виде оригиналов в мягкой обложке для массового рынка и отмечены золотой медалью Фосетта. Пока они писались и публиковались, я также публиковал вместе с Macmillan художественную литературу в твердом переплете, начиная с Deadly. Медовый месяц 1967 года. И когда я был готов написать седьмую книгу о Таннер, я предложил ее Макмиллану.
  Сегодня почти любой мог бы предположить, что переход от оригинала в мягкой обложке к твердому переплету был большим шагом вперед. А в наши дни это вообще так. Но тогда все было по-другому, и самой важной причиной публикации Макмилланом « Смертельного медового месяца» было то, что Золотая Медаль уже отказалась от нее.
  Рассмотрим цифры. Компания Gold Medal выплатила аванс, представляющий собой гонорар за общее количество напечатанных экземпляров и обычно составляющий где-то от 2500 до 3000 долларов. (Если они возвращались за повторным тиражом, они платили аналогичный аванс за все напечатанные экземпляры. К сожалению, этого никогда не случалось ни с одной из книг Таннера.)
  Аванс Макмиллана составил 1000 долларов в счет гонорара за проданные экземпляры, а взамен они взяли 50% всех доходов в мягкой обложке, которые могла принести книга.
  
  196 ПОСЛЕСЛОВИЕ
  Теперь были компенсации. Макмиллан всегда приглашал меня на обед. А книги в твердом переплете с гораздо большей вероятностью попадут в рецензию, чего бы это ни стоило.
  (Я подозреваю, что не так уж и много.) И, наконец, в публикациях в твердом переплете было что-то гораздо более престижное.
  Книга в твердом переплете с вашим именем — и, возможно, с фотографией на обложке или даже на задней обложке —
  хорошо смотрелся на полке и вызывал гордость у матери.
  Это было свидетельством того, что вы прибыли, хотя на самом деле оно могло быть обязано своим существованием тому, что вам сначала отказали в магазине в мягкой обложке.
  Я, Таннер, ты, Джейн, не получила золотую медаль. Похоже, они были полны решимости и дальше публиковать приключения Таннера. Книги продавались не очень хорошо (как я уже сказал, ни одна из шести так и не вышла во второй тираж), и продажи, судя по всему, не увеличивались от одной книги к другой.
  Что касается меня, то я устал от книг…
  хотя я не уверен, что осознавал это в то время.
  Несмотря на то, что обстановка менялась от книги к книге, персонажи и ситуации мне показались повторяющимися. И, что достаточно досадно, Таннер не сделал меня богатым или знаменитым, и, несмотря на то, что Фосетт продавал более ста тысяч экземпляров каждого названия, у меня никогда не возникало ощущения, что кто-то действительно читает книги или платит какие-либо деньги. внимание к ним.
  Итак, мы с моим агентом сошлись во мнениях, и один из нас — я уже забыл какой — подумал, что, возможно, пришло время перевести Таннера на твердую обложку, а другой решил, что стоит попробовать. К этому времени у меня уже была идея и название ПОСЛЕСЛОВИЕ .
  197
  и мой агент организовал мне встречу с моим редактором в Macmillan и презентацию этой книги.
  Моим первым редактором в Macmillan была женщина по имени Мэри Хиткот. Она купила и отредактировала «Смертельный медовый месяц» и «После первой смерти» и продолжила работу до того, как последняя книга была опубликована. Ее заменой стал Алан Ринзлер. «Я — новая Мэри Хиткот», — начиналось его письмо мне, — и именно ему я предложил бы меня, Таннер, ты, Джейн.
  Мы, конечно, встречались раньше и обедали один или два раза. Он не пил, не пил вообще, что мне показалось весьма примечательным. Я думал, что все в издательстве пьют. Я думал, это часть должностной инструкции.
  Тем не менее, он был умным и представительным парнем, а его статус трезвенника означал, что встреча с ним в середине дня не представляла большой опасности.
  (CBL прочитала пометку на многих карточках в каталоге одного моего знакомого агента; это означало «Звонок перед обедом».)
  Поэтому я вошел, сел напротив него за стол и начал говорить об этой книге, которую планировал написать, снабжая его, пока я был над ней, некоторой предысторией сериала, и, похоже, дела шли не слишком хорошо. Он выглядел, смею сказать, похмельным.
  И его глаза действительно выглядели остекленевшими, что я никогда не считал хорошим знаком. Поэтому я говорил немного быстрее, выдумывал некоторые элементы сюжета и просто продолжал говорить, говорить, говорить, пока бедняга не поднял руку.
  «Остановитесь на минутку», — сказал он. «Видишь ли, прошлой ночью у меня был настоящий динамитный гашиш, и я не отслеживаю все это. 198 ПОСЛЕСЛОВИЕ
  ну сегодня. Но я вижу, что у вас есть хорошо продуманная история, и она мне нравится, поэтому я заключу контракт.
  Итак, все, что мне нужно было сделать, это написать эту вещь.
  Я мало что помню о написании «Я» . Таннер, ты, Джейн, и я не могу винить в этом гашиш, ни динамит, ни солонину. Я выбрал африканский сеттинг, чтобы сделать книгу отличной от других книг серии, и искал драматический способ развития событий. В «Тайце без очков» я начал с Таннера, запертого в бамбуковой клетке, подвешенного в воздухе и ожидающего казни; Я, Таннер, ты, Джейн, начинается с того, что он уже похоронен.
  Вступительная часть дала мне возможность использовать то, что засело у меня в голове на пару лет.
  Когда я жил в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси, я познакомился с латвийским художником по имени Валди Майс. (Недавно я опубликовал «Двенадцать свингеров» Таннера, в которых рассказывается о Латвийской армии в изгнании, и местная рецензия на книгу побудила его пригласить меня на вечеринку.) Его английский был хорош, хотя и с акцентом, но он допустил интересную ошибку в одно слово, добавляющее к глагольной форме неправильный суффикс; сравнение получилось сравнением.
  Мне это очень нравилось, и я хотел, чтобы персонаж совершал подобные ошибки, но мне так и не удалось придумать другого примера. Итак, один из парней, участвовавших в преждевременном захоронении Таннера, говорит «сравнение для сравнения». Хорошо, подумал я про себя. Я использовал его, и теперь я могу забыть об этом.
  Но, очевидно, я этого не сделал.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  199
  *
  *
  *
  Оглядываясь назад, спустя все эти годы, мне кажется, что то, что Джейн назвала себя Шиной в честь персонажа комиксов, может быть чем-то большим, чем просто случайность. Потому что я давно чувствовал, что в этом конкретном романе есть аспект комикса. (Возможно, вы могли бы сказать то же самое обо всей серии, но я думаю, что это наиболее справедливо для MTYJ.) У меня такое чувство, что со мной происходило то же самое, когда я писал книгу, и когда я предлагал ее бедному Алану Ринзлеру. Я представлял, как глаза читателя тускнеют, и пытался вернуть его/ее, делая каждый сюжет немного более возмутительным.
  Мне ни в коем случае не нравится эта книга спустя все эти годы, но к тому времени, когда я ее закончил, я понял, что закончил — не только с самой книгой, но и с серией.
  Я уверен, что изменил бы свое мнение, если бы он имел огромный успех или даже довольно небольшой успех, но все, что он сделал, это вышел, продал несколько копий и исчез. Ее даже не удалось переиздать в мягкой обложке.
  Как ни странно, он остался в печати.
  В наши дни книги заканчиваются почти до того, как высохнут чернила; если только книга не продолжает продаваться довольно хорошими темпами, издатель исключает ее из своего списка и отправляет оставшиеся экземпляры оптовому торговцу по сниженной цене, и следующее, что вы знаете, ваш роман оказывается на столе Bargain Books в Barnes & Noble, привязан примерно к половине цены, которую он предлагает в мягкой обложке.
  Никогда не было так. До тех пор, пока правительство не изменило правила, издатель мог оставить книгу в печати в качестве услуги читателям и книготорговцам, при этом списывая большую часть затрат для целей налогообложения. Около 200 ПОСЛЕСЛОВИЕ
  свинья потрудилась закрыть эту полезную лазейку, и на этом все закончилось.
  Но книга «Я, Таннер, ты, Джейн», опубликованная в 1970 году, все еще была доступна в Macmillan семь или восемь лет спустя. Я знал это, потому что копия действительно была продана, чудо! dictu, и я получил гонорар на сорок девять центов. Если бы у меня был хоть немного здравого смысла и рисковый капитал в несколько сотен долларов, я бы сделал запасы. У меня не было ни того, ни другого, и все, что я сделал, это рассказал об этом Отто Пенцлеру, который тут же сделал запасы.
  Вскоре после этого книга исчезла.
  И вот, спустя все эти годы, в красивом издании в мягкой обложке, ненамного более дорогом, чем оригинальный Macmillan в твердом переплете.
  Я надеюсь, вам понравилось.
  Лоуренс Блок
  Деревня Гринвич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"