Шкловский Лев : другие произведения.

"Русские" Магазины Нетании

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда".

   "РУССКИЕ" МАГАЗИНЫ НЕТАНИИ.
  
   "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда".
  
   Нетания, это город в Израиле, населения в нем около 200 тысяч, из них недавние репатрианты из бывшего СССР составляют от четверти до трети жителей. В этом очерке ограничусь описанием "русских" продовольственных магазинов, поскольку возникла некоторая угроза их ликвидации, как "некошерных".
  
   Как отмечал в своей песне Владимир Высоцкий в Израиле "на четверть наш народ", то есть русскоязычные, и соответственно за 20-40 и более лет прежней жизни в бывшем Советском Союзе сохранились у них и привычки покупать знакомые продовольственные товары.
  
   Поэтому во многих городах Израиля есть продовольственные магазины, ассортимент которых мало чем отличается от похожих магазинов в России, на Украине или Прибалтике, разве что чуть разнообразнее, учитывая, что Израиль торгует почти со всеми странами мира.
  
   Всего в Нетании около 70 "русских" продуктовых магазинов, или, как их тут называют "деликатесных", или некошерных, поскольку большинство товаров в них не имеют израильского "знака качества" - отметки о кошерности, так как произведены в основном в странах СНГ, Прибалтике или в Европе.
  
   Что привлекает покупателей в эти магазины - привычный разнообразный ассортимент и относительно более низкие цены по сравнению с ценами в огромных израильских супермаркетах. Например, в супермаркетах все молокопродукты переработаны на заводах крупных фирм и продаются в расфасованном виде, а тут можно купить свежую сметану, творог и прочие продукты от производителя. Всегда есть и все виды чёрного хлеба, в том числе и привозной из Латвии, а на любителя и лаваш и чурек.
  
   Если рассматривать вино-водочный ассортимент "русских" магазинов, то это, пожалуй, карта мира, ну Евразии, наконец, для примера сегодня в близлежащих магазинах Кирьят-Нордау - пригорода Нетании насчитал 15 сортов молдавского вина и 11 грузинского, а в соседнем магазине 14 видов литовских напитков, от ликеров и настоек до яблочного вина. Самая дешевая русская водка по 10 шекелей за литр, а рядом самые дорогие армянские, греческие и французские коньяки и шотландское виски, и прочее чуть ли не до 500-600 шекелей за бутылку.
  
   Эстонские кильки в томате лежат на прилавке рядом с ленинградскими рыбными тефтелями и украинскими бычками, а далее сахалинская морская капуста, сайра, скумбрия, камбала, кальмары и рижские шпроты. Ну конечно и треска в масле, и красная и черная икра, и осетрина, и печень трески и креветки - все виды рыбных и мясных консервов перечислить невозможно. Нет этих продуктов, да и многих других в соседних супермаркетах по причине их некошерности.
  
   Невозможно также перечислить все виды и сорта мясопродуктов - колбас, ветчин, сосисок и сарделек, некоторые из них, увы, из особенно некошерного мяса - свинины. Впрочем, мясо кролика тоже некошерно, но встречается в магазинах весьма редко. Из бакалеи фактически полный ассортимент российских, украинских и прибалтийских товаров.
  
   Всего в Нетании около 70 "русских" продуктовых магазинов, в каждый из них за 3-4 дня заходит от 500 до 1000 покупателей, в некоторые и более - это не только обслуживание на русском языке, но и место где можно купить или получить русские газеты, да и пообщаться, ожидая своей очереди.
  
   Что покупают в основном пенсионеры, живущие на пособие, естественно недорогие и по возможности диетические продукты, слава богу, выбор имеется. Например, гречка, есть она и в израильских супермаркетах, но там она непрокалёная и невкусная, а тут и российская и украинская. Далее творог развесной и 5 процентный и обезжиренный, сливки и сметана тоже на развес, молоко и кефир, сыры всякие - есть и сулугуни и мацони, рядом и сосиски недорогие и рыба треска или хек.
  
   Ну, а у кого денег поболее тот и черную икру возьмёт, и сервелат, и осетрину, и буженину, и виски с красной меткой или коньячок "Наполеон" из Бордо, в общем, каждому по вкусу и по возможностям.
  
   Обычно небогатые люди следят за ценами во всех магазинах, и если в каком - либо из них товар дешевле, то там и покупают. Тут не имеет значения то ли это "русский" магазин, "маколет" марокканца или супермаркет - конкуренция, однако. Решение горсовета Нетании запретить торговлю некошерными продуктами в городе, или вероятно перевести все эти магазины в промзоны за пределы жилых районов непродуманно и скорее всего нереально. Ведь кроме "деликатесных" магазинов есть ещё и множество других магазинов, значительная часть продуктов в которых некошерна, а каждый раз ездить за продуктами за черту города в Нетании затруднительно и занимает почти столько времени, как поездка в Тель-Авив. Ну, невозможно так сразу одним непродуманным решением перевести всех жителей города на "кошерную" диету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"