Камински Стюарт : другие произведения.

Дело Говарда Хьюза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  
  Дело Говарда Хьюза
  
  
  “Мы добрались до дедукций и умозаключений, - сказал Лестрейд, подмигивая мне. “Я нахожу, что достаточно трудно оперировать фактами, Холмс, не увлекаясь теориями и фантазиями”.
  
  “Вы правы, - сдержанно сказал Холмс. “ вам действительно очень трудно разобраться с фактами.
  
  — Тайна долины Боскомб, сэр Артур Конан Дойл
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Микрофон и стрела с глухим стуком упали на сцену за мгновение до того, как я оторвал пальцы своей босой правой ноги. Я снял ботинок, потому что после часа ожидания в темной студии NBC у меня начала чесаться нижняя часть правой ноги. Микрофон все еще лежал за кулисами, я потянулся за ботинком и носком, лег на живот и, прищурившись, вгляделся в темноту.
  
  У меня все шло не так, как надо. Я обманом прошел мимо ночного охранника и занял место сбоку от сцены, откуда мог видеть любого, кто входил в студию B. Предполагалось, что убийца подождет, пока я свяжусь со своим информатором, прежде чем сделать свой ход - и быть пойманным. Все это было очень разумно и просто, но убийца, похоже, не понимал, чего от него ожидали.
  
  В тусклом свете коридора за спиной убийцы в зале блеснул металл. Студия B была звуконепроницаемой. Я мог быть мертв, и никто не узнал бы об этом до утра. В 44 года я все еще был проворен и уродлив, но без одного ботинка и против пистолета я был слишком медлителен и безоружен. Вдобавок ко всему, здесь было чертовски мало места, чтобы спрятаться. Даже если бы я смог достать свой револьвер 38-го калибра, который оставил в бардачке своей машины, я бы никогда в жизни не застрелил человека, несмотря на то, что семь лет проработал полицейским в Глендейле, еще пять - охранником в Warner Brothers и почти пять лет частным детективом. Резко контрастируя с этим, мой друг в зале покончил с тремя людьми за последние пять дней. Я был серьезно превзойден.
  
  В любое время, кроме двух часов ночи, кто-нибудь проходил мимо студии и заглядывал в нее - диктор, продюсер, еще кто-нибудь, - но я слишком хорошо подготовился.
  
  Убийца осторожно шагнул вперед, показав сначала дуло своего пистолета, а затем свой силуэт на фоне тусклого света из холла. Когда раздался выстрел, я тяжело перекатился к кабине управления в задней части сцены, бросил ботинок в воздухе и нанес удар ногой по двери. В выстреле не было резкого треска, который я знал и ненавидел. Получился приглушенный звук, похожий на плевок гориллы. Любой здравомыслящий человек, поставленный перед выбором пнуть дверь ногой в ботинке или босиком, выбрал бы ногу в ботинке, но Тоби Питерс не был здравомыслящим человеком. Он был загнанным в угол одноногим идиотом, который думал, что у него есть план поимки убийцы, а вместо этого стал жертвой номер четыре - возможно.
  
  Несмотря на больную спину, очень мало друзей и небольшой счет в банке, у меня был чертовски сильный инстинкт самосохранения. Я перекатился в кабину управления на свою сторону и вскарабкался на стул, пока не уперся в стену под главной панелью. Я слышал, как слегка скрипнули доски сцены, когда убийца последовал за мной. Его серая тень играла на задней стене и напугала меня до чертиков. Я стиснул зубы и попытался пустить слюну, чтобы не закашляться и не выдать себя. У меня болела нога от удара ногой в дверь, как и у меня . Мой клиент предупреждал меня не делать этого, но почему я должен прислушиваться к советам Говарда Хьюза о том, как поймать убийцу? Я рассказывал ему, как вложить миллион, спроектировать самолет, снять фильм? Убийца с глушителем тем временем направлялся к двери диспетчерской, которую я оставил открытой.
  
  Я медленно выбрался из-под панели в дальний конец кабинки, пытаясь вспомнить, есть ли там дверь. Я медленно встал на колени и подполз к стене. Там была дверь. Шаги раздавались не более чем в пятнадцати футах от меня, и если бы я обернулся, я был уверен, что увидел бы дуло пистолета и его слишком тихую смерть. Я схватился за дверь, промахнулся, схватил снова и побежал изо всех сил в надежде, что убийца не прицелится. Второй выстрел пробил акустическую стену справа от меня. Я на бегу снял ботинок и перебросил его через плечо в общем направлении киоска в блестящей надежде, что это замедлит его движение. За моей спиной не было слышно бегущих шагов, и я молился неведомым богам, чтобы убийца был готов покончить с этим делом, если это так.
  
  Я добрался до двери студии и, прихрамывая, направился в вестибюль.
  
  Я хромал не потому, что был босиком, а потому, что одна нога болела от удара ногой по двери, а другая наступила в темноте на что-то острое. Прямо перед вестибюлем была вращающаяся дверь, и я нырнул в нее в поисках помощи. Ночной секретарши там не было. Ночного охранника тоже. Я заковылял к входной двери. На улице никого не было, поэтому я завернул за угол, на парковку, где с трудом добрался до своего ржавого зеленого "бьюика", который сидел, как печальная черепаха, ловя лунный свет на грязном лобовом стекле. Я сел в машину, достал свой пистолет 38-го калибра из перчатки я положил его на приборную панель, бросил быстрый взгляд в сторону здания NBC, убедился, что там никого нет, и вытащил ключи. "Бьюик" перевернулся, но дернулся вперед, ударив меня головой о руль и отправив пистолет 38-го калибра и наполовину использованную коробку "Клинекс" на заднее сиденье. У меня спустило одно колесо. Я обернулся, чтобы нащупать в тени револьвер 38-го калибра, промахнулся и мельком увидел фигуру с пистолетом, медленно идущую через стоянку ко мне. Пуля номер три превратила мое лобовое стекло в паутину. Это была захватывающая картина, но у меня не было времени восхищаться ею или задаваться вопросом, куда, черт возьми, подевалось население Лос-Анджелеса. После еще одного лихорадочного поиска пистолета я толкнул дверь и перекатился на гравий.
  
  Моя серая габардиновая ветровка на молнии от Muller and Bluett's держалась довольно неплохо, но мои расходы росли - спустившая шина, треснувшее лобовое стекло, лекарства и лечение порезанной ноги. Я встал на колени и, обогнув пару машин, пополз к зданию NBC, подсчитывая свои активы.
  
  Это включало в себя около 17 лет сомнительного опыта и темноту, скрывавшую меня. С другой стороны, подумал я, ковыляя к чему-то похожему на дверь, у меня была больная нога, ни пистолета, ни помощи, а за спиной стоял спокойный убийца. Я изо всех сил ударился о боковую дверь, ожидая, что она отскочит от нее, как пуля от стали, но она поддалась, и я ввалился обратно в NBC.
  
  Гэри Купер, вероятно, когда-то был в этом устланном ковром коридоре, но где он был, когда я нуждался в нем? Интересно, что бы он сделал на моем месте. Я знал, что на нем были бы обе туфли и пистолет в руке. Я все ближе и ближе подходил к тому, чтобы представить, как будет выглядеть обнаружение моего тела. Я хотел быть хотя бы полунищим трупом. Я мог видеть, как мой брат Фил, полицейский, стоит надо мной, смотрит на мои босые ноги в синяках и думает, что это именно та чушь, которую он ожидал. Возможно, он потратил бы несколько дней, пытаясь выяснить, почему убийца отвез меня на NBC, снял с меня обувь и пытал, прежде чем посадить. Эта перспектива дала мне такой же стимул продолжать двигаться, как и вероятность моей смерти.
  
  За дверью, в которую я только что нырнул, послышались шаги по гравию. В поле зрения появилось длинное дуло пистолета, и я побежал по коридору, вдыхая запах ковра, стен и людей. Я осознавал слишком многое. Это был верный признак страха.
  
  Секунду или две потребовалось персонажу с пистолетом, чтобы выйти на свет, я толкнул дверь. Она не поддалась. Четвертая пуля прошла мимо.
  
  Пока я, задыхаясь, бежал, в голову пришел план. Он был таким же плохим, как и другие мои планы: я решил кричать, пока кто-нибудь в этом чертовом здании меня не услышит. К черту достоинство. Я бы даже взял старую уборщицу. Но я передумал. Что может значить пара уборщиц для того, кто стремится сравняться с Билли Кидом?
  
  Интересно, заметил ли парень с пистолетом, что я не стрелял в ответ? Я думал о том, чтобы попытаться вернуться к двери и моему "Бьюику", найти этот чертов пистолет 38-го калибра и спрятаться в надежде, что убийца сдастся и пойдет позавтракать или в туалет. Моя нога говорила мне, что у меня ничего не получится.
  
  Справа от меня зажегся свет, и я заглянул в звуконепроницаемую студию, где сидел парень в наушниках и говорил в микрофон. Он держал одну руку на лбу и читал с листа перед собой.
  
  Я постучал в окно, но он меня не услышал, что, возможно, было и к лучшему для него. Позади него в маленькой кабинке дремал инженер. Я прижался лицом к стеклу и сильнее забарабанил в окно. Инженер посмотрел на мое расплющенное лицо, потер рот открытой ладонью и потянулся за очками, но звук за моей спиной подсказал мне, что у меня нет времени ждать. Я свернул в коридор, уверенный, что оставляю кровавый след от своей все более болезненной ноги на чистом голубом ковре NBC, и толкнул первую попавшуюся дверь. Я упал ничком, приземлившись на стол, заваленный пластинками. Стол треснул, пластинки покатились и полетели. У меня перехватило дыхание. Я поднялся на колени, вытер пот с глаз и прислушался. Никаких шагов, только отдаленный звук Томми Дорси, играющего ”This Love of Mine".
  
  Я потянулся, чтобы закрыть за собой дверь, хватая ртом воздух. Я был в маленьком хранилище пластинок. При слабом свете из-под двери я смог разглядеть, что в комнату был только один вход или выход из нее. Затем под дверью появилась тень. Кто-то стоял с другой стороны.
  
  Я был напуган и зол - зол, потому что любой в здравом уме дал бы фору тому, что разрушение NBC привело бы к появлению армии охранников даже в два часа ночи. Гнев не помешал страху скрутить мой желудок. Я протянул руку назад и нащупал большой шкаф. Она открылась почти бесшумно, и я нашел внутри достаточно места, даже со стопками пластинок, чтобы забраться внутрь и закрыть за собой дверь. Дверь не хотела оставаться закрытой, но, держась за острый конец проржавевшего гвоздя, который воткнулся в дерево, я смог удержать ее закрытой. Я знал, что в конце концов мои пальцы сведет судорога, и мне было бы удобнее в другом положении, чем лежать на спине с задранной вверх пульсирующей ногой и тычущей в шею версией “Elmer's Tune" сестер Эндрюс, но я был жив и у меня была надежда.
  
  Дверь в маленькую комнату открылась, и я услышал, как кто-то наступил на одну из разбросанных мной пластинок. Шаги по другим пластинкам, и в комнате зажегся свет, просочившийся сквозь щели в шкафу.
  
  По звуку шагов стало ясно, что убийца находился не более чем на расстоянии роста высокого мужчины. Одним шагом он уменьшился до карликового роста, и дверь шкафа дернули. Я изо всех сил вцепился в свой ржавый гвоздь, перевернувшись на спину. Дверца шкафа открылась, и свет ударил мне в лицо.
  
  Моя надежда на то, что какой-то шум проник в мозг любопытствующего охранника, развеялась, когда я увидел длинный пистолет. Я вывалился из своей крошечной могилы, когда убийца отступил назад и направил пистолет на меня. Теперь особой спешки не было. Я прислонился спиной к стене и встал, чтобы нанести удар. Мои колени были слишком сведены судорогой и слабы, чтобы даже подумать о выпаде. Я пожал плечами и посмотрел на лицо за винтовкой. Это было знакомое лицо, лицо того, кто убил по меньшей мере двух человек. Дуло пистолета поднялось, и я увеличил количество убитых на одного.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Все началось шестью днями ранее. На самом деле, где это началось, вопрос в том, что вас интересует. Это началось для меня примерно в марте 1897 года, когда мои отец и мать решили завести второго отпрыска, и однажды днем Бог устроил удобный ливень, чтобы они могли закрыть свою бакалею и поработать над этим. Девять месяцев спустя, 14 ноября, родился Тобиас Лео Певзнер, которому суждено было стать Тоби Питерсом, детективом и жертвой босоножек. Перепрыгните через 44 года, сломанный нос, распавшийся брак и столько же невыполненных обещаний, сколько брошенных обломков на шоссе Пасифик-Кост, и вы окажетесь в моих меблированных комнатах в понедельник, за неделю до моего выступления на NBC.
  
  В предыдущую пятницу я позвонил по номеру, который дала мне моя бывшая жена Энн, которая работала в Transcontinental и World Airlines. По словам Энн, босс ее босса, Говард Хьюз, хотел хорошего, честного детектива. Я соответствовал, по крайней мере, второй половине этого требования. Я позвонил по этому номеру и провел выходные в библиотеке, собирая информацию о Хьюзе. Он побил всевозможные рекорды по полетам на большие расстояния, владел самолетами Hughes Aircraft в Калвер-Сити, компанией Hughes Tool Company, солидным куском Transcontinental, корпорацией Caddo по производству фильмов, пивоваренным заводом в Техасе и значительной частью шести штатов. Я был впечатлен, прежде всего потому, что решил, что было бы разумно просить у такого парня, как Хьюз, 50 долларов в день, что было настолько за гранью дозволенного, что любой, кроме миллионера, посмеялся бы над этим.
  
  В понедельник утром я сидел в своей комнате и ел очень большую миску хлопьев Kellogg's All-Bran, натуральных слабительных злаков. Я почти три месяца жил в меблированных комнатах в Голливуде за 15 долларов в месяц.
  
  Я не верил, что меблированные комнаты продержатся долго. Мое последнее жилье сравняли с землей бульдозером, чтобы освободить место для супермаркета. Меня выгнали из квартиры, в которой я жил до этого, когда какой-то парень выстрелил в меня и непреднамеренно выпрыгнул из моего окна. Меблированные комнаты были сменой обстановки в тихом районе. Это был импульсивный шаг к семейному спокойствию, но тихая улица и глухая домовладелица уже лишили меня того остатка здравомыслия, который у меня был.
  
  Глухая домовладелица, миссис Плаут, содержала комнату в чистоте, что избавляло меня от небольшого, нечастого чувства вины, которое я всегда испытывал по поводу других мест, где я жил, и позволяло гнить вокруг меня. У меня была плита в углу, раковина, маленький холодильник, несколько тарелок, стол и три стула, коврик, кровать с фиолетовым одеялом, сшитым миссис Плаут, на котором розовой строчкой было написано “Да благословит Бог каждого из нас”, и диван с маленькими салфеточками на подлокотниках, к которым я боялась прикасаться.
  
  Шесть человек, живших в этом месте, в основном занимались своими делами. Я даже не был уверен, кто они все такие, поскольку мое рабочее время было необычным, и я мало общался в холле и не участвовал в еженедельной игре в покер, которую миссис Плаут устраивала в гостиной внизу. В конце концов, мне пришлось бы принять ее приглашение, поскольку она заверила меня, что ставки “умеренные”. Мне было трудно представить ее, закутанную в свою старую шаль и вяжущую крючком салфетки, когда она “поднимала доллар” на одиннадцатицентовую ставку мистера Хилла, близорукого бухгалтера.
  
  В холле зазвонил телефон, и я услышал, как миссис Плаут с кем-то разговаривает. Затем я услышал шлепанье ее ног в тапочках по коридору. Я почти чувствовал запах увядших цветов на ее ситцевом платье, когда она постучала в мою дверь.
  
  “Тони”, - прошептала она. Большую часть первого вечера, когда я переехал, я провел, пытаясь сказать ей, что меня зовут Тоби, но она понимающе улыбалась и продолжала называть меня Тони Пилерс. У меня было достаточно имен, и я мог бы обойтись без этого, но некоторые вещи не стоят затраченных усилий.
  
  “О'кей”, - крикнула я, загребая отруби целиком, чтобы они не размокли, пока я буду идти к телефону.
  
  “Тони”, - продолжала она. “Ты здесь? Тебе звонят”.
  
  “Я здесь. Я сейчас буду”.
  
  Ее ноги затопали прочь, и я поспешил к двери, натягивая брюки. Я заковылял по коридору, чтобы услышать, как миссис Плаут говорит в трубку: “Извините, но Тони нет дома. Не могли бы вы оставить сообщение?”
  
  Мне удалось потуже затянуть ремень и помахать миссис Плаут, которая проигнорировала меня. Несколько секунд мы боролись за телефон. Поскольку я был на тридцать лет моложе ее и на пятьдесят фунтов тяжелее, мне почти удалось выбить телефон из ее пальцев. Я наконец заставил себя повернуться к ней лицом, и меня осенило. Она отдала мне телефон, и я тяжело дышал в него.
  
  “Здесь Питерс”.
  
  “Мистер Хьюз хотел бы видеть вас сегодня”, - произнес мужской голос.
  
  “Хорошо, где?”
  
  “Будь в 7000 Ромейн в 11. Это дает тебе один час”.
  
  “Один час”, - сказал я. “О чем оно?”
  
  Парень на другом конце провода повесил трубку, и я тоже.
  
  Я доел хлопья, выпил еще одну миску с сахаром и молоком и узнал из "Лос-Анджелес таймс", что русские начали мощное контрнаступление против нацистов под Ростовом, что Роммель удерживал британцев в Ливии и что Ф.Д.Р. увидел кризис в Азии, пока ждал ответа Японии на свои принципы мира. “Тучи войны нависают над Тихим океаном”, - гласили заголовки. Я обратился к спортивному разделу и обнаружил, что Хью Галларни, бывший бегун из Стэнфорда, привел команду чемпионата мира "Чикаго Беарз" к победе над "Филадельфия Иглз" со счетом 49: 14 с тремя тачдаунами. "Грин Бэй" по-прежнему на игру опережал "Чикаго" в Западном дивизионе со счетом 10: 1 по сравнению с "Чикаго" 9: 1. После недавнего визита туда у меня появилось сильное любопытство к Чикаго, и я задавался вопросом, как кто-то может играть или хотеть играть в футбол зимой в Чикаго.
  
  Из мультфильма “Частная жизнь” я также узнал, что “самый роскошный будуар Берлина принадлежит не кинозвезде, а Рейнхарду Гейдриху, хладнокровному убийце, который управляет некогда Чехословакией”.
  
  Вооруженный всей этой информацией, я побрился, закончил одеваться, сполоснул миску, притворился, что не заметил свою неубранную постель, и вышел под дождь, игнорируя боль в спине, которая обещала неприятности, если дождь продолжится.
  
  Три маленькие девочки лет восьми прыгали через скакалку на крыльце. Я некоторое время наблюдал за ними, ожидая перерыва в дожде, чтобы броситься к "Бьюику", сдвинуть шляпу на затылок и почувствовать себя детективом.
  
  У прыгавшей девушки не хватало трех верхних зубов, а рот был широко открыт. Двое канатоходцев скандировали:
  
  
  Выдумка, выдумка, расскажи судье
  
  У матери есть новорожденный ребенок;
  
  Это не девочка и это не мальчик;
  
  Это просто прекрасная молодая леди.
  
  Заверните это в папиросную бумагу
  
  И отправьте его на лифте;
  
  Первый этаж, мисс;
  
  Второй этаж, мисс;
  
  Третий этаж, мисс;
  
  Четвертый этаж,
  
  Вышвырни его за дверь лифта.
  
  Поскольку это было все, что я мог взять у "молодежи Америки" на две миски отрубей, я бросился к машине и добрался до нее, не слишком повредив свой костюм дождем.
  
  "Семь тысяч Ромэйн" было большим офисным зданием, и они ожидали меня. Молодой человек, похожий на бывшего студента семинарии, со светлыми волосами, разделенными пробором почти посередине, представился деканом и проводил меня до лифта, комментируя погоду, невзгоды войны и нашу общую надежду на процветание. Я сказал, что он прав, и последовал за ним через лабиринт комнат. Казалось, что все были рассажены по изолированным комнатушкам.
  
  Дин прочитал мои мысли и продолжал идти.
  
  “Мистер Хьюз предпочитает держать сотрудников порознь, чтобы они не сплетничали и не знали, чем каждый из них занимается. Он верит в сохранение секретов компании ”.
  
  Мы вошли в большой кабинет с толстым синим ковром и изображениями птиц на стене. Там был бар, стол, радио, письменный стол и чертовски хороший вид. Но он выглядел неиспользуемым.
  
  Молодой парень снова прочитал мои мысли, за что, вероятно, ему и заплатили.
  
  “Этот офис предназначен для мистера Хьюза, но он никогда сюда не приходит”.
  
  “Сегодняшний день особенный”.
  
  Он отрицательно кивнул головой.
  
  “Нет, сегодня ничего особенного. Вам следует подождать здесь звонка от мистера Хьюза”.
  
  “Жизнь была под угрозой, и он был осторожен”, - предположила я, подходя к окну.
  
  “Нет”, - сказал мужчина, его губы играли, изображая удивление. “Это обычная процедура мистера Хьюза”.
  
  “Понятно”, - сказал я со знанием дела.
  
  Дин проверил неиспользуемый стол, чтобы убедиться, что на нем все в порядке. “Я не знаю, почему он делает две трети того, что он делает. И я не знаю, почему он хочет тебя видеть”.
  
  “Потрясающе”, - сказала я, поворачиваясь, чтобы улыбнуться ему, зная, что моя улыбка делает меня похожей на восхищенную горгулью.
  
  Мы полчаса смотрели друг на друга и смотрели на телефон. В полдень принесли поднос с едой. По словам Дина, Хьюз сам заказал мне обед, который оказался салатом, бутербродом с беконом и авокадо на белом хлебе и большим стаканом молока. Дин заказал то же самое. Мы ели в тишине за маленьким столиком, и я почувствовал, как мой разум играет с кататонией.
  
  “Могу я предложить вам еще что-нибудь?” спросил он, когда закончил и вытер рот салфеткой. “Еще поесть? Что-нибудь выпить или почитать?”
  
  “Как насчет еще одного сэндвича с авокадо на закуску?” Я попробовала. Он не выглядел рассерженным или удивленным. Мы подождали еще немного, и я посмотрела на часы. Мне сказали, что было 12:45, что могло быть правдой, а могло быть и через несколько часов.
  
  Я включил радио без разрешения, настроился на KFI и послушал Вика и Сейд . Дядя Флетчер и Сейд провели шоу, обсуждая, как они собираются вместе пообедать. Когда все закончилось, звонок на столе заставил молодого Дина подойти поближе. Он схватил телефон, сказал “да” и повесил трубку.
  
  “В Бербанке есть частный аэропорт на ...” - начал Дин.
  
  “Я знаю, где это”, - вмешался я.
  
  “Хорошо. Вы должны немедленно отправиться туда”.
  
  “Что, если я не пойду туда немедленно? Что, если мне не понравится, что со мной обращаются как с продавцом пылесосов?”
  
  “Прости?” - переспросил Дин, как будто не слышал меня.
  
  “Что, если мне не захочется ехать в Бербанк? Что, если я вместо того, чтобы инвестировать 30 копеек и посмотреть "Гражданина Кейна" на Гавайских вместо этого, и, возможно, еще 40 центов на пару тако?”
  
  “Это, вероятно, стоило бы мне работы”, - сказал он.
  
  “Мне это не кажется такой уж чертовой работой, Дин”, - сказал я, направляясь к двери.
  
  “Мистер Дин, Уолтер Дин”, - поправил он. “Это хорошо оплачивается, - сказал он, подавая признаки жизни, “ и вы можете познакомиться со всевозможными странными людьми”.
  
  “Нравится Говард Хьюз?”
  
  “Хотите верьте, хотите нет, мистер Питерс, но у нас с вами уже был более долгий разговор, чем у меня с мистером Хьюзом. Надеюсь, вам понравится гражданин Кейн ” .
  
  Я смотрела на него и не могла понять, имел ли он это в виду или весь его ответ был какой-то уловкой, чтобы поддерживать у меня хорошее настроение. Если он и был фальшивкой, то хорошей.
  
  “Бербанк?” Переспросил я.
  
  Он кивнул, и я ушла, поспешив по тихим, устланным коврами коридорам прочь из этого проклятого здания так быстро, как только могла. Мои шаги даже не отдавались эхом, чтобы составить мне компанию. В здании не было эха. И не было людей, идущих по коридорам и болтающих, и не было людей у кулеров с водой. Не было кулеров с водой.
  
  Я уже был влюблен в Говарда Хьюза , когда ехал в Бербанк под дождем , слушая Молодого вдовца Брауна . Я зашел в аптеку за кока-колой после того, как по радио мне сказали: “Небольшая минута перед большим отдыхом означает больше и качественнее работать”. Это был разумный совет, и хотя обычно я пристрастился к Пепси, я доказал свою гибкость. Я также купил тюбик мази "Мустерол", чтобы смазывать спину, когда вернусь домой. Если это было достаточно хорошо для пятерых детей Дионн, и по радио так сказали, то этого было достаточно и для Тоби Питерса. Я пытался придумать, как уговорить Кармен, вдову-кассиршу в Levy's Grill, пригласить меня к ней на угощение "Мустероле". Я бы даже вложил 30 центов и взял ее с собой на Гавайи. Имея более 300 долларов в банке и потенциального клиента-миллионера на подходе, я мог позволить себе кое-какую роскошь, может быть, даже полный бак бензина.
  
  К тому времени, как я добрался до аэропорта, дождь превратился в сплошные полосы тонкого липкого клея. Я припарковался на небольшой стоянке и побежал к ближайшему зданию. Двое парней остановили меня, прежде чем я успел укрыться за жестяным козырьком. Оба были хорошо одеты, неулыбчивы и сухи. К тому же они были крупными. По крайней мере, один из них должен был быть уродливым, но это было не так. Они выглядели так, как все представляют ФБР.
  
  “Я должен был встретиться с Хьюзом здесь”, - сказал я, проводя рукой по голове, чтобы сохранить сухим небольшой участок кожи головы.
  
  Они расступились, чтобы пропустить меня.
  
  “Спасибо”, - сказал я, протискиваясь между ними и проходя через белую деревянную дверь. Они последовали за мной, выглядя уверенными. Мне это не понравилось, и мне не понравилось встречаться с потенциальным клиентом с губкой-соском.
  
  “Вам следовало спросить, как меня зовут”, - сказал я, оглядывая маленький пустой офис.
  
  Один из серых дублеров фильма шагнул вперед, и я обернулся, ожидая неприятностей и, возможно, желая их. Ожидание в кабинете Хьюза и игра под дождем сделали меня жестким и глупым. Серый двойник протянул мне визитку. На карточке была моя фотография. Я кивнул, вернул ее и сел на скамейку напротив старого письменного стола, заваленного счетами и бумагами. Дождь от скуки барабанил по жестяной крыше, когда один из них вышел обратно на улицу, а другой остался, чтобы не спускать с меня глаз.
  
  “Что теперь?” Спросил я. “Мне завязывают глаза и перевозят в Северную Канаду?”
  
  “Мистер Хьюз сейчас спустится”, - сказал он. Они с Уолтером Дином на Ромэйне учились в одной школе. Я услышал снаружи жужжание маленького самолета и повернулся, чтобы посмотреть на поле. Вдалеке из волн темного дождя появилась точка, которая увеличивалась по мере того, как направлялась к нам и приземлилась на землю с легким толчком и жужжанием. Самолет, двухмоторная серебристая штуковина, становился все больше и медленнее, пока не остановился примерно в тридцати ярдах от нас. Из машины выбрались двое мужчин, один хорошо сложенный, в светлом костюме, другой высокий и худощавый, в слаксах и старой куртке на молнии. Тот, что в костюме, побежал вперед, в то время как худой парень неторопливо шел, не обращая внимания на дождь и погруженный в свои мысли. Парень в костюме ворвался в дверь, тяжело дыша. Ему было около пятидесяти, в очках с толстыми стеклами. Он посмотрел на меня, снял куртку, одернул ее один раз, чтобы стряхнуть верхний слой влаги, и посмотрел на дверь. Вошел второй мужчина. Он откинул назад свои мокрые темные волосы, стиснул зубы, ни на кого не глядя, и расстегнул свой потрепанный пиджак, обнажив чистую белую рубашку без галстука. Что-то было у него на уме. Ему было за тридцать, рост около шести футов четырех дюймов, и у него были небольшие усики, которые никак не могли решить, быть ли чем-то достойным восхищения или чем-то неприметным. По тому, как парочка в деловых костюмах смотрела на него, стараясь не смотреть в его сторону, я предположил, что это Хьюз.
  
  “Ноа, скажи Роду, чтобы он поддержал это еще на одну восьмую оборота. Нет, сделай это на седьмую. Я займусь этим, как только все будет сделано”. Парень, который был в самолете с Хьюзом, кивнул, снова надел мокрую куртку и, не сказав ни слова, вышел под дождь. Хьюз сидел на краю стола, глядя в иллюминатор на неподвижный самолет. Он прикоснулся к нижней губе, посмотрел сквозь меня и закрыл глаза. На него снизошло вдохновение, и он повернулся, чтобы взять трубку.
  
  “Ной уже добрался туда, Род?” - крикнул он, как будто не был уверен в том, что телефон способен передать его голос. “Хорошо, в дополнение к седьмому, проверь еще раз задние клапаны. Я знаю, что ты это сделал ”. Хьюз повесил трубку и скрестил руки на груди. Я дал ему еще около трех минут, пока пытался вызвать сочувствие у парня, который выглядел как сотрудник ФБР, но у него ничего не было.
  
  Наконец, я сказал: “Мистер Хьюз”.
  
  Хьюз не ответил, и я встал. На этот раз я говорил немного громче.
  
  “Мистер Хьюз”.
  
  Ничего.
  
  В третий раз я издал нечто близкое к крику. Хьюз поднял глаза.
  
  Он перевел взгляд на меня и медленно осмотрел комнату.
  
  “Ты...”
  
  “Питерс, Тоби Питерс. Я ем бутерброды с авокадо и беконом, часами жду в голубых офисах, совершаю длительные поездки под дождем и иногда провожу конфиденциальные мероприятия ”.
  
  Хьюз впервые посмотрел на меня с серьезным интересом.
  
  “Твой рост пять футов девять дюймов, тебе 44 года. Твой брат - лейтенант полиции Лос-Анджелеса в округе Уилшир. У вас офис в Фаррадей Билдинг, ровно 323 доллара в банке и больная спина, которая, должно быть, причиняет вам сейчас некоторую боль, потому что она разгорается во влажную погоду. ”
  
  “Какой у меня пистолет?”
  
  Он на секунду замолчал, прикусил нижними зубами усы и склонил голову набок, как будто не расслышал. Очевидно, он был немного туговат на слух и не хотел признаваться в этом, поэтому я задал вопрос громче.
  
  “У вас есть автоматический пистолет 38-го калибра, но вы никогда ни в кого из него не стреляли и не любите носить его с собой. У вас хороший послужной список и репутация человека, умеющего хранить секреты. Это важно для меня ”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “У вас также репутация человека, совершающего глупости”.
  
  Он сделал что-то, что, казалось, могло когда-нибудь превратиться в улыбку. Затем его голова слегка дернулась в направлении двери. Этого было достаточно, чтобы отправить его хорошо одетого мускулистого мужчину обратно под дождь, закрыв за собой дверь.
  
  Хьюз, все еще скрестив руки на груди и прислонившись спиной к столу, поднял глаза к потолку и слушал, как дождь барабанит по крыше.
  
  “Через несколько недель в этой стране начнется война”, - сказал он.
  
  Это казалось мне разумным и неизбежным, и мне нечего было добавить. Через несколько минут он продолжил.
  
  “Компания Hughes Aircraft разработала кое-какое важное оборудование, которое поможет нам выиграть эту войну. Мы завершили разработку проекта бомбардировщика D-2, самого быстрого и точного бомбардировщика в мире. Мы также завершили проектирование высокоскоростного гигантского деревянного транспорта большой дальности для перевозки войск в Европу через Атлантический или Тихий океан в обход угрозы подводных лодок ”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал я, ожидая, что он скажет мне, собираюсь ли я пилотировать бомбардировщик или транспорт.
  
  “У меня есть основания полагать, что японцы либо украли мои планы, либо пытались украсть их”. Он перевел взгляд на меня. Они и глазом не моргнули. Я оглянулся на него, задаваясь вопросом, какой, черт возьми, должна была быть моя реакция. Я медленно, печально, понимающе кивнул. Это был хороший выбор. Он продолжил.
  
  “В 1934 году мы построили H-l, Hughes One, прототип самого быстрого в мире наземного самолета. У него был радиальный двигатель с двумя рядами цилиндров и двигатель Pratt and Whitney twin Wasp мощностью 1000 лошадиных сил.”
  
  Я приподнял брови в знак еще большей признательности, хотя и не отличал Пратта и Уитни от автомата по продаже жвачки. Хьюз смотрел прямо на меня и говорил.
  
  “Мы сконструировали этот самолет для быстрой езды, даже предусмотрели потайные винты с плоской головкой и заклепки, установленные заподлицо с металлом, чтобы минимизировать сопротивление ветра. Мы установили мировой рекорд скорости на этом самолете в 1935 году в Санта-Анне. Теперь у японцев есть истребитель, который они используют в Китае на базе H-l, а Соединенные Штаты отстают от них на добрых пять лет. ”
  
  “Мистер Хьюз, ” сказал я, вставая и стараясь не дотрагиваться до ноющей спины, “ я ни черта не смыслю в самолетах”.
  
  “Но ты много знаешь о ворах”, - сказал он.
  
  “Я ловил их, терял, играл с ними в покер и был ими уложен. Они бывают всех размеров и возрастов: старушки в продуктовых магазинах, которые бросают банки с супом в свои сумки для вязания; четырнадцатилетние подростки, которые разбивают витрины ломбардов, чтобы схватить часы, которые не могут продать; парни с оружием и без мозгов, и парни, у которых достаточно мозгов, чтобы зарабатывать в десять раз больше на чем-то чистом. Я даже знаю парней, владеющих крупными компаниями, которые могли бы подойти, но я не имею в виду вас. Я хочу горячую ванну, а вам нужны копы или ФБР, не я ”.
  
  Хьюз отошел от стола и направился ко мне. По его лбу стекала капелька воды, и он выглядел усталым, когда шагнул вперед.
  
  “ФБР мне не верит, а полиция, обладающая юрисдикцией, не может с этим справиться”.
  
  “Верно”, - сказал я, глядя на него после шага к двери. “Что я мог сделать? Поиграть в шпиона? Взломать коды?”
  
  “Вы могли бы послушать”, - сказал он, демонстрируя отчетливую искру раздражения. Он пытался скрыть это, как открытую рану, и в его глазах было смущение.
  
  “Я не очень часто общаюсь с людьми”, - осторожно сказал он. “Но в прошлый понедельник я устроил небольшой ужин для нескольких людей, которые, по моему мнению, могли бы быть полезны, когда начнется война. Мой план состоял в том, чтобы организовать своего рода лобби для поддержки проектов, которые, по моему мнению, жизненно важны, если мы хотим выиграть эту войну. Мы уже готовимся к работе над боеприпасами и ...” Он замолчал, давая понять, что есть вещи, которые мне не обязательно знать. Я согласился с ним. Было много того, чего мне не обязательно было знать. Моей специальностью была охрана тел и вестибюлей отелей, поиск сбежавших жен, мужей, родителей и детей, любовников и бездельников - не шпионов.
  
  “Выслушай меня, Питерс”, - сказал он гневным тоном, когда мое лицо выразило мое решение. Он собирался сказать что-то еще, когда зазвонил телефон. Мы смотрели друг другу в глаза, пока он громко говорил по телефону: “Хорошо, да, я сейчас приду. Нет, я сам это сделаю ”. Он повесил трубку и стиснул зубы.
  
  “Питерс, я хочу, чтобы ты спокойно изучил список людей, который я тебе дам. На прошлой неделе они были гостями на ужине в моем доме в Мирадоре, недалеко от Лагуны. У меня также есть имена трех слуг, которые были там. Я уверен, что кто-то в ночь того ужина зашел в кабинет и посмотрел мои планы по бомбардировщику и транспорту. Мои бумаги были перемещены. Я хочу, чтобы вы выяснили, кто просматривал эти бумаги и действительно ли им удалось их скопировать. ”
  
  Я печально покачал головой. Он посмотрел на часы.
  
  “Послушайте, - сказал я, - вы можете привлечь к работе над этим целое агентство. Кроме того, я не думаю, что смогу что-то придумать на основе того, что у вас есть. У вас есть "может быть”, и вы хотите чудес ".
  
  Хьюз направился к двери и прошел мимо меня.
  
  “Вас порекомендовал один из наших сотрудников. Вы выписываетесь. Никто не сможет вас подкупить и заставить говорить. Я буду платить вам 48 долларов в день плюс расходы. Уолтер Дин из офиса в Ромэйне будет вашим контактным лицом и предоставит вам все, что вам нужно. Теперь либо да, либо нет. Я должен вернуться на поле боя ”.
  
  Если он ждал, что я спрошу, откуда у него такая цифра, как 48 долларов, он был бы разочарован, но он также был человеком, который знал цену другому человеку.
  
  “Никаких гарантий и 100 долларов вперед”, - сказал я.
  
  “Девяносто шесть долларов авансом за два дня”, - сказал он.
  
  Я рассмеялся, и он счел дело законченным, потому что вытащил из кармана аккуратно сложенный лист бумаги и протянул его мне.
  
  На листке были напечатаны имена, номера телефонов, домашние и рабочие адреса девяти человек, а также причины, по которым их пригласили на ужин к Хьюзам.
  
  Я начал что-то говорить, но Хьюз отрицательно покачал головой.
  
  “Я тебе не нравлюсь, не так ли, Питерс?” сказал он, взявшись за ручку двери.
  
  “... Мне нравятся твои деньги”, - сказал я.
  
  “Мой отец умер, когда я был ребенком”, - сказал Хьюз. “Он был жестким человеком, но человеком, которого все любили. Мой отец умел смеяться. Он был ужасно любимым человеком. Я не такой. У меня нет способности завоевывать людей так, как это делал он. Мне не интересно изучать людей. Мне следовало бы больше интересоваться людьми, но я не могу. Я интересуюсь наукой, природой, землей. Я могу с этим работать. Вот почему мне нужны такие люди, как вы, люди, которые привыкли работать с эмоциями и ложью. Если вам нужно связаться со мной, свяжитесь со мной через Дина ”. Он повернулся и ушел.
  
  Мужчина по имени Ной вошел, почти пройдя мимо Хьюза в дверях. Не говоря ни слова, Ной достал толстый бумажник, вручил мне 96 долларов разными купюрами и выписал квитанцию, которую я должен был подписать.
  
  “Нам нужен подробный счет”, - сказал он.
  
  “Это то, что я всегда даю”, - сказал я.
  
  “Мы знаем”, - сказал он. “Я думаю, он уважает тебя, Питерс”.
  
  Я пожал плечами.
  
  “Я благодарен”, - сказал я, пересчитывая деньги и кладя их в свой почти пустой бумажник.
  
  “Ему не нужна благодарность”, - сказал Ной, подходя к окну, чтобы посмотреть, как Хьюз исчезает под дождем. “Я не знаю, какого черта ему нужно. Вы знаете, сколько раз он поднимал этот самолет сегодня в такой дождь? Тридцать пять раз. Он убежден, что с ним что-то не так, чего никто другой не может найти. Он работал над этим три дня и ночи подряд и будет работать до тех пор, пока не будет удовлетворен ”.
  
  “Перфекционистка”, - вздохнула я, начиная дрожать оттого, что промокла.
  
  “Нет”, - вздохнул Ной. “Это больше похоже на болезнь. Это зудит его, сводит с ума, как песня, которую ты не можешь вспомнить, или название, вертящееся на кончике языка”.
  
  “Ты философ, как Ирвинг Берлин”, - сказал я, направляясь к двери.
  
  “Нет, - сказал он, - мокрый, прославленный бухгалтер”.
  
  На выходе я кивнул первому и второму телохранителям и бросился под дождем к своему "Бьюику". Хьюз пролетел надо мной и исчез в гряде темных облаков.
  
  В "Бьюике" я впервые за последний час застонал и потер место над почкой, где боль была сильнее всего. Опыт подсказал мне, что если я не сниму эту мокрую одежду и не встану или не лягу плашмя на пол в течение следующих получаса, то, возможно, не смогу ходить несколько дней, но я не смог удержаться от беглого взгляда на список, который дал мне Хьюз. Я вытерла боль со лба и откинула простыню. В аккуратный список вошли Бэзил Рэтбоун, актер; Антон Гурствальд, председатель "Фарбентек оф Америка"; его жена Труди Гурствальд; Эрнест Бартон, майор армейской авиации.; Норма Форни, писательница; Бенджамин Сигел, бизнесмен; Тоширо Гомото, шофер—слуга; Мартин Шелл, повар; Уильям Нусс, дворецкий. Все телефоны в списке, все адреса, все готово к расследованию, хотя я и не ожидал получить что-либо, кроме улучшения состояния банковского счета.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Я поехал обратно в Голливуд, в свои апартаменты и принял душ. Горячая вода била меня по спине минут пятнадцать, пока я выдувал воздух из своих почти плоских ноздрей, чтобы доказать, что я все еще могу это делать. Затем я надел шорты и футболку и лег спиной на выцветший ковер в своей комнате, чтобы смотреть в потолок и ждать, когда пройдет боль.
  
  Это было так спокойно, что я почти заснул. Через десять минут ко мне зашел составить компанию Гюнтер Вертман, который снимал комнату рядом с моей и который убедил миссис Плаут приютить меня, несмотря на мою профессию. Его визит, как всегда, был формальным, и он был слишком вежлив, чтобы прокомментировать мое положение ничком. Поэтому я объяснила. Наши глаза находились в разумном контакте, и мне не пришлось повышать голос. Гюнтер - карлик. Мы познакомились, когда я наткнулся на разгадку убийства, в котором его обвиняли. С тех пор мы были чем-то вроде друзей, с тех пор, как нам исполнилось меньше года. Гюнтер был швейцарцем, но его обычно принимали за немца, что вызывало у него некоторые трудности, поскольку немцы не были особенно популярны в Штатах в 1941 году. Поскольку он был маленьким немцем, он был особенно уязвим.
  
  Гюнтер всегда носил опрятный костюм и большую часть времени проводил в своей комнате, переводя книги и статьи с немецкого, французского, итальянского, испанского и польского языков на английский. Иногда за это неплохо платили. Обычно это было примерно так же прибыльно, как работать частным детективом. Гюнтер не любил болтать. Я любила болтать. Мы отлично ладили. Если бы кто-нибудь ворвался к нам, мы выглядели бы чем-то вроде живой картины из музея восковых фигур: я - труп на полу, он - крошечный убийца, размышляющий о своем преступлении. Как бы то ни было, миссис Плаут действительно сунула голову внутрь, разыскивая что-то или кого-то. Она либо не запомнила нашу позицию, либо семьдесят лет жизни в Голливуде подготовили ее ко всему.
  
  “У меня есть клиент”, - сказал я Гюнтеру.
  
  “Как и я”, - сказал он.
  
  Мы помолчали еще минут десять.
  
  “Предполагается, что я должен найти нескольких шпионов”, - сказал я.
  
  “Разве нет государственной ветви власти, которая занимается подобными вопросами?” резонно спросил он.
  
  “Да, - сказал я, поправляя подушку под коленями, - но они не думают, что там ведется какой-то шпионаж”.
  
  “А есть ли?”
  
  “Я получаю 48 долларов в день плюс расходы”, - сказал я в ответ.
  
  Он понимающе кивнул, и я сел. Моя спина чувствовала себя лучше, и через окно я мог видеть, что дождь сделал перерыв, чтобы зарядиться для новой атаки.
  
  “Возвращаюсь к работе”, - вздохнул я. Гюнтер кивнул, слез со стула и вернулся в свою комнату. У меня было трое друзей: Гюнтер, который мало говорил; Шелли Минк, дантист, с которым я делил кабинет и который никогда ничего не понимал; и Джереми Батлер, хозяин моего офиса, бывший борец и по совместительству поэт. Джереми был таким большим и уродливым, что ему никогда не приходилось говорить то, чего он не хотел говорить. Я никогда не пытался собрать группу вместе. Я боялся , что нас примут за ремейк " Нечестивой тройки " .
  
  Надев свой второй костюм, слишком тяжелый синий габардиновый, плюс галстук цвета яйца малиновки с едва заметным налетом настоящего яйца, я снова рискнул выйти на улицу ближе к вечеру. Гром предвещал угрозу, и маленькие девочки вернулись на улицу, прыгая со скакалкой и тренируясь быть ведьмами под защитой крыльца миссис Плаут.
  
  На этот раз скакалку крутил беззубый малыш, а прыгала новенькая. Одна из ее темных косичек упала ей на плечо, другая была крепко зажата во рту. Беззубик весело пропел:
  
  
  Прошлой ночью и позапрошлой
  
  Двадцать четыре грабителя постучались в мою дверь,
  
  И вот что они сказали:
  
  “Бастер, Бастер, руки за голову;
  
  Бастер, Бастер, иди спать;
  
  Бастер, Бастер, если ты этого не сделаешь,
  
  Я боюсь, что они найдут тебя мертвым.”
  
  Моя вера в будущее поколение восстановилась, я неторопливо подошел к "Бьюику", похлопал по списку имен и номеров в кармане и направился в Калвер-Сити, к свежепостроенному продолговатому двухэтажному зданию, покрытому белой антисептикой, с дешевыми, но приятно пахнущими коврами. Там жила Энн Питерс, урожденная Энн Митценмахер. Ну, она использовала это место как адрес. Оно не выглядело обжитым. Если бы я на двадцать минут положил свою одежду в какое-нибудь место, оно выглядело бы обжитым. Если бы Энн провела пять лет в одноместной комнате, она бы никогда не выглядела обжитой. Я нашел место для парковки рядом с мокрым листом, который радостно подпрыгивал от влаги на своих толстожопых листьях. Я поправил галстук, нажал на кнопку звонка и прислушался к тихому звону вдалеке. Было уже больше пяти, и если она возвращалась домой, то должна была быть там. Если нет, то я направлялся в офис, если по пути можно сделать двадцатиминутный крюк.
  
  Раздался звонок, и я бросился к внутренней двери, поспешил вверх по лестнице и в холл. Она ждала и, как обычно, совсем не обрадовалась моему появлению. По крайней мере, она не захлопнула дверь у меня перед носом. Однажды, когда она это сделала, я, спотыкаясь, бродил по залу, притворяясь пьяным, и пел “Энни, Энни была дочерью мельника, далеко она забрела от поющей воды”. Ей не нравилось, когда к ней обращали внимание, и ей не нравилось, когда ее называли Энни. В тот раз она открыла дверь, но победа была пустой. Она отказалась разговаривать со мной, когда впустила меня, и фактически вызвала полицию, дав мне десять минут.
  
  Все пять лет брака я ждал, что Энн растолстеет, как ее мать. Этого не произошло. Энн оставалась полной, смуглой и красивой. У нее были длинные волосы, и когда она открыла дверь на этот раз, на ней было нарядное белое платье с пышными плечами и не слишком счастливым выражением лица.
  
  “Деловой визит”, - сказал я, поднимая обе ладони и делая шаг вперед. Она отступила, пропуская меня в свою квартиру. Ее руки были сложены на груди, что не вселяло надежды.
  
  Я прошел мимо нее в квартиру. Она ничего не изменила в гостиной с тех пор, как я видел ее в последний раз. Она была обставлена современным коричневым креслом и диваном, светло-коричневым ковром и со вкусом подобранными коричневыми обоями. На стене висела картина, изображающая двух фабричных рабочих, пожимающих друг другу руки. Энн всегда была реалисткой.
  
  “Энни, тебе никогда не хотелось бросить лифчик на пол и просто оставить его там на неделю или две?” Сказал я в знак приветствия.
  
  “Никогда”, - сказала она, закрывая за мной дверь. “Бизнес”.
  
  “Ты отлично выглядишь”, - сказала я, усаживаясь на неудобный на вид стул. “Что случилось с руководителем, за которого ты собиралась выйти замуж?”
  
  “Я никогда не говорила, что собираюсь выйти замуж за Ральфа, ты сам это предполагал. Тоби, я не позволю тебе втягивать меня в битву. У меня был тяжелый день на работе, и я хочу, чтобы меня оставили в покое ”.
  
  На диване лежал экземпляр "Ключей от Королевства" А. Дж. Кронина с золотой закладкой примерно на треть объема.
  
  “Я видел Хьюза сегодня”, - попытался я, мои глаза следили за ней в поисках проблеска интереса. Я уловил это прежде, чем она успела что-либо скрыть, и она это знала. Она вздохнула и села.
  
  “Тоби, это не поможет тебе снова войти в мою жизнь”. Она сидела напряженно, но ее тело дрожало, и я вежливо улыбнулся. Она быстро заговорила: “Ральф упомянул, что у мистера Хьюза были проблемы, и я упомянула ваше имя”.
  
  “Энни...” Я наклонился вперед.
  
  “Я упомянула ваше имя, - сказала она, сажая Кронина к себе на колени для защиты, “ потому что им нужен был кто-то сдержанный и разумный. К счастью, они ничего не знали о разведке”.
  
  “Ты не можешь причинить мне такую боль, Энни”, - ухмыльнулся я.
  
  “Я знаю это”, - сказала она. “Я подбросила тебе работу, потому что, видит Бог, она тебе всегда пригодится. Нам не о чем говорить”.
  
  “У нас есть о чем поговорить - сотни битв, тысячи гамбургеров и годы извинений”, - сказал я.
  
  Она отложила книгу, подошла к двери и открыла ее.
  
  “Разве ты не хочешь услышать, чего хочет Хьюз?” Спросил я.
  
  “Я хочу услышать, - тихо сказала она, - но я не хочу платить за это цену. Твоя цена всегда слишком высока, Тоби. Вы можете заставить человека прожить столетие за пятнадцать минут.”
  
  “А раньше тебе это нравилось”, - попыталась я.
  
  Она покачала головой.
  
  “Мне это никогда не нравилось. Я смирился с этим. Мы через все это проходили, Тоби. Мне почти 40 лет. У меня нет семьи, нет детей. У меня есть карьера и некоторая надежда. Ты не подбадриваешь меня, когда появляешься рядом. Ты просто напоминаешь мне обо всем, чего мне не хватало ”.
  
  “Ты прислала мне надушенное письмо”, - сказал я, вставая и направляясь к ней.
  
  “Я оплачиваю свой счет за газ надушенными письмами”, - сказала она. “Я покупаю их пачками. Брось, Тоби, у меня был плохой день. У меня болят ноги, и скоро мне придется посмотреть в зеркало ”.
  
  “Ты прекрасна, Энни”.
  
  Она покачала головой и печально улыбнулась.
  
  “Я держусь, Тоби”, - сказала она. “Я слышала, как кто-то в офисе описал меня сегодня как красивую женщину. Это расстроило меня почти так же сильно, как и этот визит. Пожалуйста, отнесите свои потребности куда-нибудь в другое место. Я не эмоциональная заправочная станция, которая может продолжать их перекачивать ”.
  
  Все пошло наперекосяк, я был подавлен и жалел ее и себя.
  
  “Я пытался”, - вздохнул я и направился к двери.
  
  “Да, - тихо сказала она, “ но ты когда-нибудь задумывался о том, что именно ты пытался сделать и почему?”
  
  Я шагнул к ней, и она протянула руку, выглядя как Кей Фрэнсис. Это был бы отличный постер в вестибюле.
  
  “Увидимся”, - сказал я.
  
  “Береги себя”, - сказала она.
  
  На обратном пути к машине я решил как-нибудь навестить своих племянников. Приближалось Рождество. Я бы купил мальчикам фотоэлектрический футбольный матч, который, как я видел в рекламе Robinson's, стоил 4,95 доллара. Я бы купил своей невестке Рут куртку от Bullock's. Я бы купил Филу бутылку Серутана с вырезкой из рекламы, в которой говорилось: “Мне 46, но я выгляжу и чувствую себя моложе”. Я бы всех развеселил. Я был бы старым добрым дядей Тоби. Черта с два я бы так и сделал. Это был не тот способ выкинуть слова Энн из головы.
  
  Даже Бернс и Аллен по радио в машине не помогли. Три тако и большая порция пепси не помогли. Я был уже достаточно отчаян, чтобы приняться за работу. Я вырвал листок у Хьюза. Самым близким человеком в списке был Бэзил Рэтбоун. Он жил по адресу 10728 Белладжио-роуд в Бел-Эйр, что было не слишком далеко. Я потратил пять центов и позвонил жене Рэтбоуна. После того, как я сказал ей, что Говард Хьюз дал мне номер, она сказала мне, что ее муж был на NBC, репетировал радиошоу. Я поблагодарил ее, посчитал, что мне повезло, что я был недалеко от NBC, вернулся в "черепаху" и направился по Сансет.
  
  NBC выглядел достаточно чистым, опрятным и стерильным, чтобы его оформляла моя бывшая жена. Даже девушка за стойкой регистрации выглядела слишком опрятной, чтобы быть настоящей.
  
  “Клариса, ” сказал я, доверительно наклоняясь, чтобы прочитать ее бейджик с именем, “ меня зовут Питерс. Мистер Рэтбоун ожидает меня”.
  
  Кларисса изучала лежащую перед ней стопку бумаг в поисках заметки, намека, надежды, подтверждения. Я стоял, нетерпеливо поглядывая на часы. Мои часы показывали мне, что было 2:10 пополудни или 2: 10 утра. Ни то, ни другое не соответствовало действительности в пределах семи часов. Я завел часы, но это не помогло. Время остановилось, но не Кларисса.
  
  “Для мистера Рэтбоуна?” - спросила она.
  
  Я раздраженно посмотрел на седовласого охранника позади нее.
  
  “Послушайте, юная леди”, - вздохнул я. “У меня около часа между самолетами. Мистер Рэтбоун хотел встретиться со мной по поводу постановки пьесы. Я не хотел его видеть. Наши покровители в Нью-Йорке не думают, что его имя будет так много значить для нас, и у нас есть возможность экранизировать Ключи от Королевства. Почему бы вам просто не сказать мистеру Рэтбоуну, что я заходил, вы выполнили свою работу и скрыли меня от него, и он может как-нибудь связаться со мной по поводу пьесы. Просто скажи ему, что это был мистер Питерс из "Шуберта" в Нью-Йорке. ”
  
  Я повернулся, чтобы уйти. Я мог бы сесть и отправить какое-нибудь сообщение. Я мог бы подождать снаружи, пока появится Рэтбоун. Но я не смог устоять перед желанием обманом пробиться на NBC. Профессиональная гордость.
  
  “Я передам мистеру Рэтбоуну ваше сообщение”, - сказала она.
  
  Я повернулся, чтобы бросить на нее испепеляющий взгляд и рассмотреть поближе. Она была худощавой, рассеянно красивой, с вьющимися каштановыми волосами и с какой-то другой ориентацией. Я попробовал другую уловку.
  
  “Где обычная девушка за этим столом?”
  
  Теперь, откуда мужчина из "Шуберта" в Нью-Йорке мог знать, что она не завсегдатай, было бы разумным вопросом, но я правильно оценил отсутствующий взгляд Кларисс.
  
  “У нее обеденный перерыв. Я подменяю ее всего на полчаса”.
  
  Я показывал на нее пальцем и говорил сквозь зубы. Может быть, я смог бы довести ее до слез и отомстить Энни через женщин в жалком виде Кларисс.
  
  “Как твоя фамилия, Кларисса?” Спросил я.
  
  “Кларисса Пири. Обычно я работаю с телефонами на ...”
  
  Я вписал имя Кларисс Пири в свою расходную книжку прямо под центом, который потратил на звонок в дом Рэтбоуна. Кларисс заерзала в своей темно-синей куртке NBC. Еще в бытность мою полицейским я обнаружил, что людям не нравится, когда их имена записывают.
  
  “Ну, ” она поколебалась, “ если мистер Рэтбоун ожидает вас ...”
  
  “Он меня не ждет”, - сказал я, наклоняясь вперед, не очень гордясь собой за то, что запугал клерка, работающего неполный рабочий день, - “он жаждет меня видеть, в то время как я ни в малейшей степени не стремлюсь его видеть. Мое время, ” сказал я, снова взглянув на свои часы, которые остановились на двух десяти, “ ценно”.
  
  “Пэдди отвезет вас в студию”, - вздохнула она, с тревогой глядя на пару, которая вошла через главную дверь и направлялась к ее столу. Она явно боялась отвечать на два вопроса одновременно.
  
  “Спасибо”, - сказал я официозно. Она улыбнулась, показав трещины на пудре. Охранник с седыми волосами кивнул и направился по коридору к двери. Я последовал за ним. Он открыл дверь, и я вошла.
  
  “Знаешь, - сказал он со слабым шотландским акцентом, “ эти разговоры ни на секунду не одурачили бы обычную девушку. Шуберт, черт возьми”. Он усмехнулся.
  
  “Тогда почему ты меня не выгоняешь?” Спросил я, торопясь не отставать от него, когда мы проходили мимо застекленных помещений с оборудованием и мужчин без пиджаков и с наушниками.
  
  “Меня зовут Уэннел”, - сказал он. “Работал в Warner's до прошлого года. Был уволен за пьянство на работе - работе, на которую вы меня послали”.
  
  “Я помню”, - сказал я. “Флинн. Ты и еще один парень из службы безопасности по имени Эллис должны были следить за Эрролом Флинном. Он напоил тебя”.
  
  “И нас уволили”, - сказал он, указывая на толстую деревянную дверь. Над дверью висела табличка с надписью “В эфире”. Табличка была освещена.
  
  “Тогда почему ты не усадил меня обратно за стол?”
  
  “Увольнение из Warner's было лучшим, что когда-либо случалось с Джеком и со мной. У NBC лучшая зарплата и график работы, и мне не нужно ходить пешком по всей этой чертовой стоянке. Ведите себя тихо, когда заходите туда. Они не в эфире, просто репетируют. Успокойтесь ”.
  
  “Ты тоже”, - сказала я, и он оставил меня. Я вошла в студию так тихо, как только могла. Зал оказался больше, чем я ожидал, со сценой и небольшим затемненным пространством примерно на 30 стульев. Я сел на один из стульев. Несколько человек слушали репетицию.
  
  На сцене была слегка приподнятая платформа с микрофоном и двумя мужчинами, стоящими у нее со сценариями в руках. Слева от них стоял орган, но там никого не было. Справа от них был небольшой пролет из четырех ступенек, ведущий к хитроумному устройству, похожему на окно без стекол. На платформе за ступенями находилось колесо, установленное на столе, с ручкой в центре колеса, чтобы его можно было поворачивать. Рядом с ним находилось еще одно хитроумное приспособление на колесиках с маленькими деревянными дверцами, по одной с каждой стороны, а рядом со ступеньками стоял деревянный ящик, наполненный песком. В ложе стоял мужчина со сценарием в руке.
  
  За двумя мужчинами у микрофона была стеклянная перегородка, за которой сидели трое мужчин в наушниках.
  
  “Начни с четвертого, Найджел”, - раздался голос. “Еще раз, а потом до конца”.
  
  Дородный мужчина с седыми усами, одетый в темный костюм и жилет, кивнул. Я узнал его по десяткам фильмов в роли Найджела Брюса. Рядом с ним стоял Бэзил Рэтбоун в твидовом пиджаке и свитере. Рэтбоун посмотрел в зал и прямо на меня, как будто знал меня, а затем вернулся к сценарию.
  
  Брюс изобразил на лице недоумение, чтобы войти в роль, и сказал что-то вроде: “Рейн всегда угнетал его, когда он не работал над делом”, и человек в будке, шаркая ногами, взбежал по четырем ступенькам и открыл одну из дверей.
  
  Рэтбоун сказал что-то вроде “Ага, у нас посетитель”, и шоу продолжилось, причем Рэтбоун в роли Холмса обнаружил безумного старого убийцу по имени Эмберли, который отравил газом свою жену и ее врача в запертой комнате. До последней минуты я подозревал профессора Мориарти, хотя он не имел никакого отношения к этому эпизоду.
  
  После того, как ведущий выступил вперед и напомнил дюжине человек в аудитории, что “Небольшая простуда может стать началом серьезной болезни”, я поклялся последовать его совету и купить несколько таблеток бромхинина от простуды. Шоу подошло к концу, и голос режиссера показался жестким и надтреснутым: “На сегодня этого достаточно. Спасибо, Бэзил, Найджел”.
  
  Рэтбоун улыбнулся и махнул рукой в сторону стеклянной перегородки, и Брюс кивнул. Парень из зала выбежал на платформу, чтобы помочь звукорежиссеру увезти реквизит, а женщина со сценарием в руке заговорила с Брюсом. Выглядя менее худым, чем в фильмах, Рэтбоун направился прямо ко мне с протянутой рукой. Я бы предположил, что он на несколько лет старше меня. Его хватка была крепкой, и вблизи он производил впечатление одновременно проворного и солидного человека.
  
  “Вы, должно быть, тот человек, которому так срочно нужно меня увидеть”, - сказал Рэтбоун так же точно, как он говорил по радио, хотя и немного быстрее. “Позвольте мне угадать, о чем идет речь. Вы представитель Говарда Хьюза, проводите какое-то расследование по поводу нашего ужина на прошлой неделе. Ваше расследование касается чего-то насильственного или потенциально опасного. Это не связано с какой-либо опасностью для моей личности, но это связано с чем-то, связанным с национальной безопасностью, или, по крайней мере, мистер Хьюз думает, что это связано. ”
  
  Рэтбоун достал серебряный портсигар, предложил мне сигарету, от которой я отказался, закурил сам и посмотрел на меня с некоторым удивлением.
  
  “Очень хорошо”, - сказал я, когда Найджел Брюс и женщина проходили мимо нас, желая Рэтбоуну спокойной ночи. “Холмс не мог бы сделать это лучше”.
  
  Рэтбоун рассмеялся и вывел меня в холл.
  
  “У Холмса, - сказал он, - был маленький трюк, которому я научился. Он утаивал очевидную информацию и раскрывал все в таком порядке, чтобы удивить свою аудиторию. Моя жена позвонила мне и сказала, что кто-то звонил и упомянул Хьюза, и что она сказала ему, что я репетирую. Единственный контакт, который у меня был с Хьюзом за последние три года, был у него дома на прошлой неделе. Он говорил о войне и казался особенно взволнованным. Когда я увидел вас, сидящего в зале, явно человека, познавшего насилие в своей жизни, о чем свидетельствует ваше лицо, я начал собирать все воедино. Вы не полицейский, иначе вы бы так заявили о себе. Вы не примчались сюда. Следовательно, моей жизни ничего не угрожало. Поэтому я немного рискнул и заговорил как Холмс. Я иногда забавляюсь этим. Не хотите ли чашечку кофе или чая?” Я согласилась, и он провел меня в гостиную с кожаными креслами, где в углу шепталась пара лет тридцати с небольшим. Женщина прятала слезы, а мужчина делал вид, что не заметил нас.
  
  Мы с Рэтбоуном подошли к столику, и он исчез на несколько минут, чтобы вернуться с двумя чашками, одной с чаем, а другой с кофе.
  
  “Обычно вы пьете кофе, - сказал он, - но сегодня вы охотно пьете чай”.
  
  “Как ты узнал?” Спросила я, допивая чай, пока он пил кофе.
  
  “Элементарно, моя дорогая ...”
  
  “Питерс, Тоби Питерс”.
  
  “Питерс”, - сказал Рэтбоун. “Вы обратили особое внимание, когда мистер Нокс прочитал нашу рекламу таблеток от простуды, что навело меня на мысль, что у вас простуда или вы боялись ее. Затем, когда мы шли сюда, было совершенно очевидно, что вы держались немного прямо, как будто у вас болела спина, возможно, простыла поясница. Если я могу добавить, состояние вашей одежды указывает на то, что вы не особенно богаты. Следовательно, вам нужны деньги, которые вам платит Хьюз, и, вероятно, вы боитесь заболеть и не иметь возможности получить их или выполнять свою работу. Как и большинство американцев, вы приравниваете чай к целебному средству и верите, что он обладает каким-то лечебным эффектом. Поэтому ... ”
  
  “Спасибо за чай”, - сказал я. “Давай поговорим о вечеринке Хьюза”.
  
  “С удовольствием”, - сказал он, потягивая кофе. “Хьюз - странное существо и скорее приказал мне появиться на его вечеринке, на которой я чуть было не отказался от участия, но он позвонил лично и сказал, что это как-то связано с военными действиями. Я особенно усердно работал над тем, чтобы заставить американцев поддержать усилия Великобритании. Я знаю, на что способны немцы. Вы знаете, я был на прошлой войне, и в доказательство этого у меня на ноге довольно ужасный шрам в том месте, где зацепилась колючая проволока. Я также храню память о моем брате Джоне, погибшем на той войне, и моей матери, которая так и не оправилась от шока, вызванного смертью Джона, и вскоре умерла. Будьте терпеливы со мной, мистер Питерс, я люблю детали, но вы увидите, что в конце концов во всем есть смысл ”.
  
  Я начал протестовать и взглянул на спорящую в углу пару. Рэтбоун продолжил, понизив голос.
  
  “Однажды днем я наблюдал, как фон Рихтоффен и Геринг уничтожили один из наших самолетов на поле во Франции. Я видел… ну, неважно. Время от времени у меня возникали предчувствия. Было одно незадолго до смерти Джона, и у меня было одно на прошлой неделе. У меня особенно зловещее предчувствие. Вы верите в предчувствия, мистер Питерс? ”
  
  Я выпил свой чай, принял от Рэтбоуна новую порцию и пожал плечами.
  
  “Я верю в то, что я чувствую и что происходит”, - сказал я. “Я верю в настоящее, а не во вчерашний день. Воспоминания о вчерашнем дне полны сожалений, а завтрашний день выглядит не слишком хорошо. Прямо сейчас у меня в руке чашка горячего чая. Я делаю работу, которую я знаю, и она мне очень нравится. Со мной все в порядке с предчувствиями, мистер Рэтбоун ”.
  
  “Бэзил, пожалуйста”, - сказал он с улыбкой.
  
  “Бэзил. Я делаю все, что в моих силах, чтобы оперировать фактами и развивать идеи по одной за раз, пока они не приведут меня куда-нибудь или в никуда. То, что я делаю, не требует большого ума, как напомнила мне сегодня вечером моя бывшая жена, и для этого не нужны предчувствия или дедукции, просто много разговоров, несколько тяжелых ударов и время ”.
  
  Рэтбоун почесал затылок и потянулся за очередной сигаретой. Он курил домино.
  
  “Что ж, мистер Питерс...”
  
  “Тоби, - сказал я, - заканчивай игру в "называй себя по имени".
  
  “Тоби. Кажется, я застал тебя в трудный день. Ты бы предпочел продолжить наш разговор завтра? На этой неделе у меня довольно плотный график, хотя на следующей неделе я приступаю к съемкам другого фильма ”.
  
  Я рассмеялся, но это был короткий смешок.
  
  “Извините”, - сказал я. “Я снова перейду к профессионализму. Хьюз думает, что кто-то пытался украсть чертежи пары его самолетов на том званом обеде. Видели ли вы или слышали что-нибудь, что подтверждало бы это предположение? Какое-нибудь странное поведение гостей? Какие-нибудь странные гости? ”
  
  “Моя очередь смеяться, Тоби”, - рассмеялся Рэтбоун. “Они были такой же неподходящей группой, как группа Мориарти. У Хьюза была некоторая идея создать коалицию патриотов для поддержки своих планов по оснащению армии. Когда он хочет, в нем появляется довольно мальчишеское обаяние, и кто знает, может быть, я буду работать у него в фильме? Хотя Граствальды особенно нервничали. Они были напряжены и, хотя казались наиболее экспансивными в отношении идей Хьюза, я бы сказал, что они были наименее заинтересованы. Их мысли были заняты чем-то другим. Я уверен, что Хьюз тоже это почувствовал. Армейский майор, очевидно, был пил большую часть ночи, несмотря на его попытки скрыть это. В тот вечер он был соглашателем Хьюза, который, я бы предположил, счел этого человека ошибкой. Давайте посмотрим. Большую часть беседы вела Норма Форни, довольно язвительная женщина, которая, по-моему, пишет для журнала Twenty. Она была самым агрессивным человеком на собрании, а также наименее уверенным в себе. Она была остроумна, защищалась и заставляла меня чувствовать себя неловко - почти так же неловко, как и ее сопровождающий, мистер Сигел, которого она представила как бизнесмена. Мне кажется, я видел его раньше, но не могу точно сказать, где. Казалось, он был рад быть там и усердно работал над тем, чтобы всю жизнь сдерживать нью-йоркский акцент низшего класса. Наша одежда была такой же разнообразной, как и наше происхождение. Я носил твидовые костюмы, очень похожие на эти, Хьюз - слишком большой для него костюм, а Сигел и Гурствальд - смокинги. Хьюз забыл сказать нам, что надеть. Я почти не видел слуг, кроме дворецкого-японца, который казался настолько явно незаинтересованным во всех нас, что я решил, что он либо слабоумный, либо очень заинтересован. Поскольку вскоре после ужина кое-что произошло, предположительно проблема, которая привела вас сюда, Хьюз так и не обратился к нам со своим обращением. Он был явно расстроен, потерял интерес к своей первоначальной идее и отправил нас упаковывать вещи. Это, пожалуй, все, что я могу сказать ”.
  
  “Это начало”, - сказал я. “Что-нибудь еще?”
  
  “Мы, то есть гости, ели фазана и шампанское. Хьюз ел салат и мороженое. Он также сидел дальше от нас, чем мы были друг от друга, что навело меня на мысль, что мистер Хьюз испытывает некоторое отвращение к людям и скорее терпит их, чем любит. У меня скорее сложилось впечатление, что он считал нас нечистыми на руку и не хотел с нами особо контактировать, что приводит меня к выводу, что он аккуратный человек. Я был бы склонен принять к сведению, если бы такой человек сказал мне, что что-то не так ”.
  
  Я встал, поблагодарил, и Рэтбоун проводил меня по коридору в вестибюль.
  
  “Тоби, - тихо сказал он, когда мы пожимали друг другу руки в присутствии Кларисс и Уэннела, “ я не уверен, что могу быть тебе чем-то полезен, но я был бы признателен, если бы ты позволил мне присоединиться к твоему расследованию. Несколько причин. Если есть проблемы с безопасностью, я заинтересован. В прошлом году я пытался завербоваться в британскую армию, но мне отказали, потому что я слишком стар. Представьте себе это. Я могу переплюнуть двадцатилетнего парня. Это также дало бы мне, как обычному Холмсу, некоторое представление о том, как работает настоящий детектив ”.
  
  “Конечно”, - сказал я достаточно громко, чтобы к Кларисс вернулась уверенность. “Я позвоню тебе завтра”.
  
  Рэтбоун оставил меня и пошел обратно по коридору. Я кивнул Уэннелу и коснулся кончика шляпы в знак приветствия Кларис. Я так и не избавился от депрессии, в которую погрузили меня Энн и моя спина. Вместо того, чтобы отправиться домой, я успел на вечернее шоу в "Гавайяне". Гражданин Кейн ничуть не улучшил моего самочувствия, поэтому я зашел перекусить хот-догом в Pig ’n Whistle и пошел домой спать.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Во вторник утром я побрился и прикончил половину коробки измельченного "Ралстона", а фотография Тома Микса на коробке подбадривала меня. Я пытался выглядеть как Орсон Уэллс в сцене завтрака в "Гражданине Кейне" , но с Измельченным Ралстоном это не получалось. Я отказался от впечатлений и слушал радио, пока одевался. Моей спине стало лучше.
  
  Я старался не обращать внимания на военные новости. Остальные новости были неожиданными. Бо Джек победил мексиканца Сэмми Риверса техническим нокаутом в третьем раунде в Бруклине. Кто-то обвинил заместителя окружного прокурора Лос-Анджелеса Гранта Купера в прослушивании мэра в мэрии. Джордж Мерфи заболел гриппом. Собирался еще дождь.
  
  Я подошел к телефону в холле с кучей монет и начал звонить людям из списка Хьюза. Майор Бартон не отвечал. Дворецкий Бенджамина Сигела, которому не помешали бы уроки ораторского искусства, сказал, что “босса” сегодня не будет, но он оставит сообщение. В офисе Нормы Форни сказали, что она на конференции, но я могу перезвонить. Гурствальды были дома, и через три минуты на линию вышел Антон Гурствальд и согласился поговорить со мной, “если Хьюз действительно сочтет это необходимым”. Я сказал, что Хьюз считает это необходимым, на что он хмыкнул и велел мне поторопиться , так как у него после обеда еще работа. Миссис Плаут широко улыбнулась мне, когда я проходил мимо нее на крыльце и вышел в серое утро. Дождя еще не было, но скоро будет. Гурствальды жили на окраине городка под названием Мирадор, недалеко от Лагуна-Бич, рядом с шоссе Пасифик-Кост. Поскольку дом Хьюза, по крайней мере тот, который он использовал для вечеринки, тоже находился в Мирадоре, я мог поговорить с Герствальдами и слугами Хьюза, таким образом, за один день преодолев пять девятых из своего списка, чего было бы достаточно, чтобы выделить мне свободный вечер, чтобы я мог пригласить Кармен на рестлинг-матчи на Истсайд арене. Было проведено шесть матчей, в которых первое место досталось чифу Литтл Вулфу и Винсенту Лопесу. Я раскошеливался, покупал места за 75 центов и наблюдал, как в Кармен нарастает жажда крови, что обычно занимало у нее около двух часов. Эта перспектива воодушевляла меня на протяжении всего путешествия по Санта-Монике, Торрансу и Лонг-Бич, где дождь лил быстро и сильно. К Ньюпорт-Бич дождь прекратился, и на мир опустилась тяжелая, влажная жара.
  
  Я свернул с шоссе на съезде с Мирадор и через две минуты оказался на главной улице города. Улица была широкой и почти пустой. Посреди улицы лежала автомобильная дверь неизвестного происхождения, а на ней сидел серый кот. Кот лежал на спине, задрав лапы, и ждал солнца. На одном из бордюров сидел ребенок, наблюдая за котом и мной и счищая грязь со своей шеи. Позади него было четыре или пять магазинов, которые выглядели заброшенными. На другой стороне улицы две машины были припаркованы перед тремя магазинами, в одном из которых, под названием “Hijo's”, был изображен полный мексиканец в клетчатой рубашке и ковбойской шляпе. Он смотрел на меня, а не на кошку. Рядом с заведением Хиджо было небольшое кирпичное здание с вывеской в окне “Полиция Мирадора”. Окна были закрыты жалюзи, но, вероятно, там были копы, потому что перед зданием был припаркован желтый "Форд" с нарисованной на нем звездой.
  
  Два других магазина были заколочены досками, а в витрине еще одного магазина было написано “Live Bate” зеленой краской от руки. Зеленая краска стекала по букве "Б", образуя хвост.
  
  Я подъехал к парню с грязной шеей и вышел из машины.
  
  “Знаешь, где находится дом Гурствальдов?” Спросила я, помогая ему присматривать за котом.
  
  Парень утвердительно кивнул. Следующей задачей было заставить его поделиться информацией. По запаху я понял, что мы близко к океану. Я также слышал плеск волн вдалеке.
  
  “Может, ты мне расскажешь?” Спросил я, все еще глядя на кошку. Мексиканец в окне "Хиджо" зашевелился и встал. Я наблюдал за ним несколько секунд, пока он не посмотрел прямо на меня, а затем я снова обратил свое внимание на кошку на дверце машины. Я вытащил четвертак и протянул его так, чтобы ребенок мог его увидеть.
  
  “Тридцать центов”, - сказал парень.
  
  “Я ничего не могу выяснить у копов”, - сказал я. Парень пожал плечами. Он был худым, темноволосым и грязным, но у него был класс. Он просто продолжал смотреть на эту кошку.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Давайте не будем придираться к пятицентовику”.
  
  “Мы не придираемся”, - сказал парень. “Мы ведем переговоры”.
  
  Я дал ему тридцать центов, и он рассказал мне, как добраться до дома Гурствальдов. За еще один десятицентовик он рассказал мне, как добраться до дома Хьюза, после того как я назвал ему номер улицы. Крупный мексиканец в ковбойской шляпе вышел из "Хиджо", сунул в рот зубочистку и направился к нам через улицу, аккуратно обогнув дверцу машины. Он направлялся либо к нам с малышом, либо к пустым магазинам позади нас.
  
  Я направился к машине.
  
  “Эй”, - сказал мексиканец, указывая на меня зубочисткой. “Ты. Что ты делаешь?”
  
  “Я сажусь в свою машину и направляюсь к Гурствальду”, - объяснил я. “Что ты делаешь?”
  
  Мексиканец вышел прямо на меня из тени, и я впервые увидел значок на его рубашке.
  
  “Я думаю, тебе лучше ответить мне”, - сказал он. “Зачем ты беспокоишь ребенка?”
  
  “Черт”, - вздохнул я так тихо, как только мог, но у него был хороший слух.
  
  “Кого ты называешь дерьмом?” - требовательно спросил он.
  
  “Никто”, - сказал я. “Я не ищу неприятностей. Я просто навещаю местных жителей”.
  
  “У нас не так уж много посетителей”, - сказал он, положив руку на крыло моего "Бьюика", чтобы машина не уехала, пока он не будет готов.
  
  “Я понимаю почему”, - сказала я, открывая свою дверь. Он держал руку на крыле.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Просто соверши свой визит и проезжай дальше, когда закончишь”.
  
  Я заглушил мотор и покачал головой.
  
  “Это очень плохо”, - сказал я. “Я подумывал о том, чтобы взять несколько фунтов живой наживки”.
  
  Мексиканец сдвинул шляпу на затылок и откусил небольшой кусочек от своей зубочистки. Затем он осмотрел то, что осталось от дерева, и заговорил.
  
  “Лучше забыть о наживке, чем быть ею”, - тихо сказал он.
  
  “Разве я не видел тебя в республиканском вестерне несколько лет назад?” Серьезно спросил я.
  
  “Думаю, ты мне не нравишься”, - ответил он, выплевывая зубочистку.
  
  Парень наблюдал за нами с таким интересом, что забыл о том, чтобы соскрести грязь со своей шеи.
  
  “Я не спорю с людьми, которые носят оружие”, - сказал я. “Теперь, если вы просто уберете руку, я обещаю беречь отпечаток и никогда его не стирать”.
  
  Я проехал мимо кошки на двери и увидел, как мексиканский помощник шерифа и маленький ребенок уменьшаются в размерах в зеркале заднего вида. Мне показалось, что я видел фигуру, выходящую из полицейского участка, но это мог быть кто-то из магазина “бейт“ или ”Хиджо". Кто бы это ни был, я мог бы обойтись без дальнейшего гостеприимства Мирадора.
  
  Дом Гурствальдов находился примерно в двух милях от дома по асфальтированной дороге на утесе над океаном. Казалось, что в нем было несколько десятков комнат. Его определенно окружала большая кирпичная стена с тяжелыми металлическими воротами. Это казалось ненужной предосторожностью, поскольку никто не мог найти это место и, похоже, поблизости от него никто не жил. Гурствальды ценили свое уединение.
  
  Я припарковался сбоку от ворот и направился к ним. Хорошо сложенный молодой человек с короткими светлыми волосами, одетый в джинсы и синюю хлопчатобумажную рубашку с закатанными длинными рукавами, демонстрирующими его мускулы, стоял с другой стороны.
  
  “Меня зовут Питерс”, - сказал я. “Тоби Питерс”.
  
  Молодой человек кивнул, открыл калитку и жестом пригласил меня идти впереди него по гравийной дорожке. Я двинулся.
  
  “Милое местечко”, - сказал я.
  
  “Да”, - сказал он, ничего не добавив. Я заткнулся и подошел к двери. Он открыл ее, и я вошел. Он остался позади меня.
  
  Перед нами была лестница, по которой спускался мужчина в шарфе и просторной куртке. У него были седые волосы, подстриженные почти до макушки, и ему, должно быть, было где-то за шестьдесят. Либо на нем был толстый пиджак, либо ему не помешала бы потеря тридцати или сорока фунтов.
  
  “Мистер Питерс”, - сказал мужчина с явным немецким акцентом. “Чем я могу быть полезен нашему мистеру Хьюзу?”
  
  Он дружелюбно пожал мне руку и указал на комнату справа от себя. Я вошел, за мной последовали Гурствальд и мускулистый блондин. Комната была светлой и выходила окнами в цветущий сад. Я ожидал чего-то темного и мрачного с картинами Шварцвальда на стене. Вместо этого я нашел толстый белый ковер и желтую плетеную мебель.
  
  Я сидел в кресле с подушкой в пейсли, а Гурствальд сел напротив меня на такое же кресло, мягко обхватив колени руками. Мускулистый мужчина встал у меня за спиной. Я чувствовал себя неуютно в Мирадоре. Съехав с шоссе Пасифик-Кост, я почувствовал себя так, словно въехал в чужую страну, и мне захотелось покинуть эту страну со всем, с чем я въехал. Я решил быть осторожным и осмотрительным. Иногда из-за нескромности можно многого добиться, но износ человеческого организма огромен.
  
  “Я следователь, работающий на мистера Хьюза”, - сказал я, пытаясь вовлечь молчаливого мускулистого мужчину в разговор, но обнаружив, что это невозможно, когда он стоит у меня за спиной. Я сдался и сосредоточился на Гурствальде. “Он надеялся, что вы сможете помочь нам с проблемой. Когда вы были дома у мистера Хьюза на прошлой неделе на ужине, заметили ли вы какое-либо необычное поведение кого-либо из гостей или слуг?”
  
  Гурствальд выглядел озадаченным.
  
  “Необычное?”
  
  “Я объясню это по буквам, мистер Гурствальд”, - сказал я, наклоняясь вперед, чтобы показать, как я доверяю ему. “Мистер У Хьюза есть основания полагать, что кто-то в доме той ночью, возможно, украл какие-то ценные чертежи и ...”
  
  Лицо Гурствальда стало ярко-красным, и он слегка привстал со стула, взглянув на блондина позади меня.
  
  “Вы же не хотите обвинить меня в...”
  
  “Нет”, - быстро ответила я, не имея намерения обвинять человека с телохранителем у черта на куличках. “Мы вас ни в чем не подозреваем. Мы просто хотим вашей помощи в попытке найти виновную сторону ”.
  
  Гурствальд немного успокоился и снова сел. Он поправил свой шарф, глубоко вздохнул и спросил, не хочу ли я чего-нибудь выпить. Я сказал, что хотел бы пепси. Гурствальд кивнул, и блондин исчез.
  
  “Мистер Питерс, ” сказал Гурствальд, “ вы были откровенны со мной. Я буду откровенен с вами. Что мистер Хьюз рассказал вам обо мне?”
  
  “Ничего”, - сказал я, и это было правдой.
  
  Гурствальд прикоснулся пальцами правой руки к нижней губе, кивнул сам себе и заговорил, тщательно подбирая слова.
  
  “Я нахожусь в трудном положении, мистер Питерс. Моя семья занимается производством боеприпасов в Германии почти 100 лет. По политическим причинам, которые должны быть совершенно очевидны любому разумному человеку, я порвал со своей семьей и перенес большую часть своей деятельности в Мексику около пяти лет назад. Финансовые потери были для меня огромными, но я не мог существовать при Третьем рейхе. В вашем правительстве все еще много людей, которым трудно принять меня и мою жену, хотя я предложил сотрудничать с вашими военными в разработке определенных операций ”.
  
  “За определенную плату”, - добавила я, чувствуя себя немного увереннее без присутствия Адониса в комнате.
  
  “Да”, - сказал Гурствальд, развязывая шарф. “За определенную цену. Я бизнесмен. Как и мистер Хьюз. Он был заинтересован в том, чтобы мы могли создать какое-нибудь совместное предприятие, когда начнется война. Я должен признать, что, хотя я и не одобряю то, что происходит в моей стране, у меня есть определенные опасения по поводу фактических поставок оружия Соединенным Штатам в случае войны. Мое положение, как вы понимаете, довольно деликатное.”
  
  “Конечно”, - сказал я, принимая большой стакан колы из рук Адониса. Кубики льда хрустнули, и я сделал глоток. Это была "Роял Краун", но я не жаловался. “Ты живешь здесь, потому что не хочешь привлекать к себе внимания”.
  
  “Совершенно верно”, - вздохнул он, довольный тем, что я поняла. “Различные страны и корпорации пытаются заставить меня сотрудничать с ними, но, как я уже сказал, мое положение довольно деликатное, поэтому я стараюсь держаться особняком, в определенной степени защищенный”.
  
  “Включая выплату копам ”Мирадора", чтобы отвадить незнакомцев", - попытался я, булькая "RC".
  
  “У вас была стычка с нашей полицией”, - вздохнул он. “Мне очень жаль, но вы понимаете”.
  
  “Ясно”, - сказал я. “Итак, что вы видели, если вообще что-нибудь видели, у Хьюза на прошлой неделе?”
  
  Гурствальд сцепил руки, слегка прикусил нижнюю губу и сказал: “Ничего. Ровно ничего, за исключением того, что мистер Хьюз казался особенно взволнованным после обеда. Все остальные были восхитительны ”.
  
  Возможно, Гурствальд ничего не видел, но мне было интересно. Мне было интересно, насколько восхитительным был майор Бартон. Мне также было интересно, что беспокоило Антона Гурствальда. Возможно, это только то, что он сказал, но может быть и что-то еще.
  
  “Достаточно хорошо”, - сказал я, заканчивая радиоуправление.
  
  “Еще одно”, - сказал Гурствальд с фальшивой улыбкой.
  
  “Нет, спасибо, но я хотел бы перекинуться парой слов с миссис Герстволд”.
  
  Гурствальд быстро встал, и румянец вернулся к его лицу.
  
  “Но она ничего не может вам сказать”, - нервно усмехнулся он. “Она ничего не заметила. И она отдыхает”.
  
  “О'кей, - сказал я, вставая, полный решимости поговорить с миссис Герстволд, - я зайду к ней после того, как поговорю со слугами в доме Хьюзов”.
  
  “Это невозможно”, - решительно заявил Гурствальд. “Она будет занята весь день”.
  
  “Хорошо”, - смиренно вздохнул я. “Это долгая поездка, но я вернусь завтра”.
  
  “Я не думаю, что вам следует беспокоить миссис Гурствальд в любое время”, - сказал он с сильным немецким акцентом.
  
  “Хорошо”, - подмигнул я. “Я просто скажу мистеру Хьюзу, что вы не позволили мне с ней поговорить”. Я направился к двери спиной к Гурствальду, который о чем-то торопливо разговаривал по-немецки с Адонисом.
  
  “Мистер Питерс, ” сказал Гурствальд, “ возможно, миссис Гурствальд сможет уделить вам сейчас пару минут, но я говорю вам, что она ничего не знает”. Его громадное пожатие плечами вызвало у меня желание услышать это "ничего".
  
  Гурствальд поспешил выйти из комнаты, оставив меня с Адонисом, который одарил меня быстрой, искусственной улыбкой, а затем просто наблюдал за мной, чтобы убедиться, что я не украла плетеное кресло.
  
  Примерно через пять минут Гурствальд вернулся с миссис Гурствальд, которая выглядела как олимпийская чемпионка по лыжным гонкам. Она была почти такого же роста, как я, и у нее были короткие вьющиеся светлые волосы. Она была хорошо загорелой, потной и носила белый теннисный костюм, что было странным нарядом для человека, который отдыхал. Я предположил, что ей было около тридцати. У нее были крупные и белые зубы, а рукопожатие нежное, но твердое. Она определенно была хорошенькой в стиле рекламы здорового молока, и что-то было у нее на уме.
  
  “Моя дорогая, ” сказал Гурствальд, ведя свою жену в комнату с плетеными стенами и цветами, “ это мистер Питерс, и он расследует некоторые возможные правонарушения в доме мистера Хьюза, когда мы были там на прошлой неделе”.
  
  “Понятно”, - сказала она с меньшим акцентом, чем у ее мужа, но, тем не менее, с акцентом. Это был жеребьевочный спор о том, кто из пары был худшим актером.
  
  “Я сказал мистеру Питерсу, что мы не видели ничего подозрительного”, - сказал Гурствальд, потирая руки. “Все были очень совместимы”.
  
  “Очень совместимо”, - эхом повторила она, глядя на меня.
  
  “Что ж, - сказал Гурствальд, - у вас это есть. Мне жаль, что мы больше ничем не смогли помочь”.
  
  Вежливость ни к чему меня не привела, и я был убежден, что с Герствальдами можно чего-то добиться. Моей первоначальной идеей было просто связаться с возможными подозреваемыми и составить о них какое-то представление. Ощущение, которое я получил от Герствальдов, заключалось в том, что нервы ныли, требуя, чтобы их потрепали.
  
  “Верно”, - сказал я, направляясь к коридору. “Вы дали мне пищу для размышлений. Например, почему я заставляю тебя так нервничать, что тебе приходится устраивать маленькое шоу ‘Я-ничего-не-видел’ в мою пользу. Ты что-то скрываешь, Гурствальд, я чую это своим разбитым носом - избиение научило этому. Я не люблю секретов, и я собираюсь найти ваши, если это как-то связано с Говардом Хьюзом ”. Я повернулся, чтобы посмотреть, какое впечатление произведет моя речь на Герствальдов. Она почти потеряла свой загар. Он покраснел насквозь розовым, красным и белым и напомнил мне албанский флаг. Или это был Люксембург? Гурствальд кивнул Адонису, который быстро подошел и взял меня за руку. Я позволила ему. Миссис Гурствальд поспешно вышла из комнаты, и к Гурствальду медленно вернулся его обычный розоватый цвет.
  
  “Вы оскорбили мое гостеприимство, мистер Питерс”.
  
  “Ты собираешься ударить меня белой перчаткой и предложить встретиться с тобой на Голливуд Боул с моими секундантами?” Спросил я.
  
  “Вы не должны больше беспокоить меня или мою жену”, - сказал он, дрожа. “Вы должны держаться от нас подальше и не вмешиваться в наши дела. Мы сохраним нашу личную жизнь любой ценой”.
  
  Хватка Адониса усилилась.
  
  “Могу я расценивать это как угрозу?” Вежливо спросил я.
  
  Адонис подтолкнул меня к двери. Он был молод, силен и уверен в себе и не ожидал от меня никаких неприятностей. Он ошибался. Я повернулся к Гурствальду, как будто хотел что-то сказать, и нанес удар левой в живот Адонису. Из него вышибло воздух, и он рухнул, схватившись за живот и пытаясь глотнуть воздуха.
  
  Гурствальд выглядел рассерженным, затем испуганным.
  
  “Мы еще увидимся, Антон”.
  
  Я поспешил в холл и выскочил за дверь. В честном бою я мог бы и не тягаться с Адонисом. Я не хотел оставаться здесь ради честного боя с 25-летним беженцем из вагнеровской фантазии.
  
  Я хлопнул дверью и направился вниз по дорожке, но громкий шепот остановил меня. Я раздумывал, не побежать ли к машине, но любопытство остановило меня. Я не превратился в соляной столб. Шепотом звали Труди Гурствальд, стоявшую на углу дома.
  
  “Мистер Питерс”, - сказала она. “Я должна вам кое-что сказать. Где я могу вас найти?”
  
  “Мой офис находится в Лос-Анджелесе. Номер есть в телефонной книге в разделе "Частные детективы". Я буду там сегодня вечером ”.
  
  Она исчезла, а вместе с ней и моя надежда возбудить Кармен на рестлинг-матчах той ночью. Если Труди Гурствальд было что сказать, это могло стоить потери. Я чувствовал себя довольно хорошо, пробегая трусцой ярдов двадцать или около того до своей машины.
  
  Я поймал несколько минут какой-то мыльной оперы, рекламирующей Хормель Чили, и это напомнило мне, что я проголодался. Я пытался забыть об этом, продолжая идти по дороге в общем направлении дома Хьюзов, согласно указаниям парня из Мирадора. Это было не более чем в миле от дома Гурствальда, что казалось чертовски удачным совпадением. Дом Хьюза был меньше, чем у Гурствальда, с красивой лужайкой и великолепным видом на океан. Это был большой дом из красного кирпича, который пытался выглядеть как что-то английское. Я подъехал к двери, вышел и позвонил. Потребовалось около тридцати секунд, чтобы дверь открылась. Открывшим был японец лет под тридцать, одетый в белый пиджак.
  
  “Да?” - сказал он. Я не уловил акцента в ответе.
  
  “Меня зовут Питерс, я, как и вы, работаю на мистера Хьюза, и у меня есть несколько вопросов”.
  
  “Хорошо”, - сказал он, отступая назад, чтобы я могла войти. “Меня зовут Тоширо. Звонил мистер Дин и сказал, что, возможно, вы с нами свяжетесь. Не возражаете, если мы поговорим на кухне? Я готовил себе ланч.”
  
  Я сказал "Конечно" и последовал за ним в дом, по коридору на кухню. На деревянной стойке у него лежали лук и помидоры и большая банка тунца, наполовину открытая.
  
  “Хочешь сэндвич?” спросил он.
  
  “Я бы хотел две”, - сказал я.
  
  Он кивал и работал, пока мы разговаривали.
  
  “Давно работаете на Хьюза?” Спросил я, усаживаясь на табурет возле стола.
  
  “Около трех недель”, - ответил он, открывая банку и выкладывая вилкой белые кусочки тунца в миску. “Ты любишь майонез?”
  
  “Да, столько, сколько ты можешь вынести. Ты проработал у него всего три недели? А как насчет других слуг?”
  
  “То же самое”, - сказал он. “Хьюз просто арендовал это место, чтобы организовать ужин для парня по имени Гурствальд, который живет дальше по улице и любит компанию еще меньше, чем Хьюз. Обычно я учусь в аспирантуре Калифорнийского технологического института, но время от времени выбираюсь куда-нибудь, чтобы подзаработать несколько долларов. Это показалось мне хорошей сделкой ”.
  
  Он достал из холодильника бутылку пива Rainier, и я утвердительно кивнул. Поэтому он достал еще одну для себя.
  
  “Где остальные, повар и дворецкий?”
  
  “Шелла, дворецкого, нет дома”, - сказал Тоширо, открывая холодильник. “Нусс, повар, дома, но ему стало скучно, и он напился, чтобы уснуть. Мы все ждем, когда нас уволят, а тем временем получаем жалованье за то, что сидим сложа руки ”.
  
  Я выбрал пшеничный хлеб, и Тоширо присоединился ко мне. Несколько минут мы молча ели и потягивали ледяное пиво.
  
  “Я думаю, Хьюз действительно живет в отеле ”Беверли Хиллз", - сказал он, опустошая свою бутылку пива. “Я много читаю здесь”.
  
  “А как насчет того вечера, когда был званый ужин?”
  
  Тоширо угостил нас обоих по второй порции пива.
  
  “Хьюз оставался накануне. Привел парня по имени Ной и пару хорошо одетых громил. Остался в своей комнате, разбирая вещи, которые принес в старом портфеле. Нусс приготовил ему на ужин сэндвич с авокадо и беконом, а Шелл принес ему крекеров и молока около трех часов ночи.”
  
  Я отхлебнул еще пива и наклонился вперед, чтобы посолить половинку помидора, который грыз.
  
  “В ночь большого взрыва, ” продолжил Тоширо, “ все шло по расписанию. На самом деле у нас было напечатанное расписание вплоть до того момента, когда мы разносили напитки”.
  
  “Что ты думаешь о гостях?” Спросила я. Тоширо пожал плечами.
  
  “Деньги”, - сказал он. “Они есть у всех, кроме, может быть, этого майора. У него проблема в бутылке. Что напомнило мне, еще пива?”
  
  Я сказал "да", и мы выпили по третьему.
  
  “Ну, ” продолжил он, прислонившись к раковине, - все было рутинно, пока Хьюз примерно через час после ужина не поднялся к себе в комнату, чтобы что-нибудь купить. Когда он вернулся, то позвал слуг на кухню, изменил расписание и распустил гостей так быстро, как только мог. ”
  
  “Как они это восприняли?” Я рыгнул. “Извини”.
  
  “Все в порядке, кроме Герствальдов, но они все равно казались какими-то странными весь вечер. Что-то их грызло. Вы знаете. Они были просто раздражительными ”.
  
  “Они говорят, что отлично провели время”, - сказал я.
  
  Тоширо пожал плечами.
  
  “Ну, может быть, я никогда не видел, чтобы им было плохо”.
  
  “Ты вернешься в Калифорнийский технологический, когда закончится эта работа?”
  
  Тоширо поднял брови и отнес тарелки к раковине.
  
  “Парню по имени Тоширо, возможно, какое-то время придется несладко в штатах, если в Японии начнется война. Возможно, мне просто лучше найти работу где-нибудь здесь и пережить это. Может быть, я даже пойду в армию. Но это было бы тяжело для моих родителей. У нас много родственников в Японии ”.
  
  “Где твои родители?” Спросил я.
  
  “Ты готовишься к допросу?”
  
  “Да, я ничего не могу с этим поделать”.
  
  “Родители живут в Сан-Диего”.
  
  Я встал и позволил Тоширо показать мне Нусса, повара, спящего в его комнате. Он был одет, и от него пахло вином. Он также не брился несколько дней. Тоширо закрыл за нами дверь, когда мы уходили.
  
  “Кажется, порядочный парень”, - сказал Тоширо, ведя меня к передней части дома. “Дворецкий, однако, не входит в число моих любимых людей”.
  
  “В чем его проблема?”
  
  “Не знаю”, - сказал Тоширо, открывая передо мной входную дверь. “Сильный молчаливый тип. Смотрит на всех так, словно они муравьи, а он большой башмак. Не тот парень, которого я бы хотел видеть дворецким, но меня никто не спрашивал. ”
  
  “Спасибо за обед и пиво”, - сказал я, выходя на влажную улицу.
  
  “Комплименты от Говарда Хьюза. Заходи в любое время”.
  
  Дверь за мной закрылась, и примерно на четыре секунды я почувствовал прилив сил. По истечении этих четырех секунд я заметил машину, припаркованную рядом с моей. Это был желтый полицейский "Форд Мирадор". К нему прислонился мексиканский ковбой. Рядом с ним сидел жилистый невысокий парень в пропотевшем легком костюме, который влажным носовым платком вытирал потную ленту своей соломенной шляпы. На вид ему было около сорока, и он щурился, как будто солнце было особенно ярким, чего на самом деле не было. Затем он заметил меня, надел шляпу и фальшиво улыбнулся.
  
  “Мистер Питерс?” он сказал, надвигаясь на меня, в то время как мексиканец пассивно наблюдал.
  
  “Верно”, - сказал я.
  
  “Я Марк Нельсон, шериф Мирадора. Вы уже встречались с Алексом, моим заместителем, что означает, что вы знакомы со всей полицией Мирадора ”. Он усмехнулся, и я усмехнулась в ответ. Нельсон подошел ко мне и положил руку мне на плечо, а его голова оказалась рядом с моей. От него пахло луком. Мы отошли на несколько футов от машины, пока он что-то доверительно шептал.
  
  “Было время, когда Мирадор выглядел так, словно это будет большая курортная зона”, - сказал он. “Посмотри вокруг на эти деревья. Послушай океан. Что есть в Лагуне такого, чего нет у нас?”
  
  “Я сдаюсь”, - сказал я.
  
  “Разработчики”, - доверительно прошептал он сквозь зубы. “Люди, готовые взять на себя обязательства перед сообществом. У нас была пара таких перед депрессией в 28-м, но она провалилась. У нас даже есть почти готовый большой отель на пляже. Выглядит точно так же, как в 30-е годы ”.
  
  Я смотрела вокруг на деревья и слушала океан. Затем я посмотрела на Алекса, который смотрел на меня.
  
  “Во всем этом есть смысл, не так ли?” Я сказал: “и я собираюсь скоро это понять?”
  
  Нельсон снял шляпу и еще немного поработал над тем, чтобы высушить испачканную ленту своей соломенной шляпы.
  
  “Хорошо”, - сказал он, указывая на меня пальцем и улыбаясь. “Я скоро доберусь туда. И я постараюсь не утомлять вас. Что мы имеем в Мирадоре вместо модных курортов и магазинов с барахлом, так это горстку людей, едва зарабатывающих на жизнь, и еще одну горстку очень богатых людей, которым нравится Мирадор, потому что он мирный и уединенный ”.
  
  “Как Антон Гурствальд?” Я догадался.
  
  “Совсем как мистер Гурствальд”, - подтвердил он.
  
  “И такие люди, как мистер Гурствальд, готовы платить несколько дополнительных долларов каждый месяц или около того, чтобы обеспечить эту конфиденциальность?”
  
  “Вы умный человек”, - сказал Нельсон, одобрительно качая головой. “Мы бы предпочли, чтобы люди, которые не нужны тем, кто ценит частную жизнь, уважали это желание. Теперь вы вторглись к одному из наших видных граждан и напали на местного жителя. ”
  
  “Я также работаю на другого резидента”, - отметил я. “Говард Хьюз”.
  
  “Совершенно верно, - сказал Нельсон, - но мужчина должен принимать решения, шериф должен принимать решения, и иногда они нелегкие. Теперь мистер Хьюз на самом деле просто арендует свое личное пространство и не платит лишних долларов за его страховку. ”
  
  “Он просто платит арендную плату и налоги, - сказал я, - и предполагается, что это дает вам некоторые права без отката”.
  
  Нельсон печально покачал головой.
  
  “Мне кажется, ты становишься немного грубой”, - сказал он. “Я надеялся, что мы сможем справиться с этим без оскорблений. Мне придется настаивать, чтобы ты покинула Мирадор и никогда не возвращалась”.
  
  Я пристально посмотрела в его очень влажные серые глаза, и он твердо посмотрел в ответ. Я должна была отдать ему должное. Он умел выдерживать взгляд лучше всех.
  
  “А предположим, мне насрать, на что ты настаиваешь?” Прошептал я.
  
  “А, ну тогда давай притворимся, что я рассказал тебе анекдот. Вот кульминационный момент”.
  
  И я получил кульминационный момент от Алекса, который молча встал у меня за спиной. Он ударил меня в правую почку и пустил сухой лед по позвоночнику. Мой мочевой пузырь, наполненный тремя бутылками пива, почти отпустило, но я удержался и соскользнул на колени.
  
  “Я понял”, - выдохнул я.
  
  “Хорошо”, - вздохнул Нельсон. “Я надеялся на это. Пожалуйста, помоги мужчине подняться, Алекс”.
  
  Алекс помог мне подняться и подал мою шляпу. Я пошатнулся, подумывая ударить Алекса чем-нибудь, в идеале шерифом Нельсоном, но передумал.
  
  “Что ж, было приятно познакомиться с вами, мистер Питерс. Может быть, мы когда-нибудь встретимся в городе”.
  
  “Мне бы этого хотелось”, - сказал я.
  
  Алекс открыл дверцу моего "Бьюика" и помог мне забраться внутрь. Нельсон прищурился от солнца и подошел к открытому окну.
  
  “Кстати, - снова прошептал он, “ мы с Алексом заметили, что твоя машина попала в небольшую аварию, вандал оторвал передний бампер. Алекс положил его тебе на заднее сиденье”.
  
  “Спасибо”, - сказал я, сделав мысленную пометку списать это на Хьюза и дать ему полный отчет о случившемся. “Есть что-нибудь еще, что может повлиять на мой транспорт?”
  
  “Нет, нет”, - ухмыльнулся он, отступая назад, чтобы я могла уехать, - “мы не допустим, чтобы случилось что-то, что могло бы продлить ваше пребывание в Мирадоре. Теперь вы знаете, как выбраться из города, но на всякий случай мы последуем за вами в качестве эскорта.”
  
  “Я ценю это”, - сказал я, стараясь не морщиться от боли над почкой. Мне срочно нужен был туалет или рощица деревьев, но я не собирался искать гостеприимное место на Мирадоре.
  
  Поездка обратно в Мирадор и через него прошла без происшествий. Ребенка на обочине не было, кошка исчезла, но дверца машины все еще была на месте. Перед "Хиджо" были припаркованы еще две машины, но я не обратил на это никакого внимания. Я просто наблюдал за Алексом и Нельсоном в зеркало заднего вида. Они остановились, когда улица свернула на роуд, и Нельсон высунул руку из окна, чтобы помахать на прощание.
  
  Я не помахал в ответ.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Я нашел заправочную станцию "Синклер" на шоссе, сказал парню заправиться и совершил Граучо-рывок в мужской туалет. Рывок принес боль и облегчение, а также чувство удовлетворения. За несколько приличных зацепок я заплатил твердым ударом ремня по почкам. Возможно, это сравняло счет с Судьбой и Богами. Они предоставили мне немного информации, и я заплатил за это болью. Это была сделка, которую мы с Богами заключали почти тридцать лет, и мы оба это понимали. Я бы чувствовал себя неловко, если бы за все не было цены. Думаю, я унаследовал это от своего отца. Это, наверное, было единственное, что я унаследовал от бедняги, кроме часов, которые не показывали время.
  
  Я заплатил служащему заправочной станции, похожему на Энди Дивайна, спросил его, который час, и поехал обратно в Лос-Анджелес, напевая “Чатануга Чу-чу”. Моя спина вела себя разумно.
  
  Я поехал в гараж Арни на Одиннадцатой улице и сказал Арни без шеи, чье лицо было настолько перемазано жиром, что он был похож на кого-то из роуд-шоу джазового певца, что он должен как можно скорее поставить мне бампер обратно. Арни переложил окурок сигары и хмыкнул. Он никогда не спрашивал, откуда появились дырки от пуль, кровь и разорванные бамперы. Он просто починил и зарядил.
  
  Я пешком добрался до своего офиса, стараясь не обращать внимания на воспоминания о почечном приступе Алекса и держаться прямо на ходу. Я добрался до Девятого места, обогнав Монтойю-Капельницу, соседского персонажа, который мог пройти около тридцати футов только для того, чтобы повторить это снова. Монтойя отказывался признавать, что он продолжал падать, и приходил в негодование, если кто-нибудь обращался к нему с этим. Это несчастье вызвало у Монтойи некоторые профессиональные трудности, поскольку он зарабатывал на скудную жизнь карманником. Он, безусловно, был самым заметным карманником в мире. Я также проходил мимо старого Сола. Старина Сол ходил со свистком во рту и книгой перед глазами. Он дул в свисток всякий раз, когда подъезжал к перекрестку и движение останавливалось, на зеленый свет или нет. Поскольку старому Солу было около семидесяти и он все еще был здоров, он, по-видимому, делал что-то правильно.
  
  Они были двумя наиболее привлекательными персонажами нашего района, с которыми я познакомился, когда свернул с улицы Гувера в Фаррадей-Билдинг, четырехэтажное убежище для второсортных дантистов, врачей-алкоголиков и детских фотографов, где был мой офис.
  
  Как обычно, в темном холле пахло Лизолом. Джереми Батлер, бывший рестлер, а ныне поэт и домовладелец, проводил значительную часть каждого дня, проигрывая битву за поддержание чистоты в здании, вынося сидящих на корточках бомжей через заднюю дверь и поливая их ведрами с лизолом. Он также регулярно менял лампочки, но жильцы постоянно крали их или заменяли на более низкую мощность.
  
  В здании Фаррадея был лифт, но им пользовались только непосвященные. Мало кто мог позволить себе потратить столько времени на поездку. Я поднялся по ступенькам и прошел по коридору в свой кабинет. Окно на внешней двери было взломано и заменено там, где мой домовладелец выбросил через него нарушителя спокойствия, который пытался ограбить Шелдона Минка.
  
  Аккуратные черные буквы на стекле гласили:
  
  
  ШЕЛДОН МИНК, окружной прокурор, S.D.
  
  Дантист
  
  ТОБИ ПИТЕРС
  
  Частный детектив
  
  Дверь была новой, но приемную забальзамировали много лет назад. Там было достаточно места для двух деревянных стульев, одного, когда-то обитого кожей, маленького столика с переполненной пепельницей и груды старинных экземпляров Colliers . На серовато-белой стене был беловато-серый квадрат, где недавно появилась таблица стоматологической компании, показывающая заболевание десен, после десятилетия выполнения своих обязанностей и предупреждения населения.
  
  Я поспешил через нишу в стоматологический кабинет Шелли, где стоял единственный стул, окруженный старыми журналами по стоматологии, кофейными чашками, которые следовало бы почистить, и грудами инструментов различной степени ржавчины. По радио у Шелли играл Улыбающийся Джек Смит. Сам Шелли, в некогда белом халате и толстых очках, сползающих с его влажного носа, обрабатывал кого-то в кресле. Шелли переложил сигару и повернул свою толстую лысую голову в мою сторону.
  
  “Тоби, тебе звонили. Я не помню, кто”.
  
  “Спасибо, Шелли”, - сказал я и направился через офис к своему собственному кабинету, который когда-то был маленькой лабораторией по изготовлению вставных челюстей.
  
  “Хьюз”, - произнес голос из стоматологического кресла. Это был Джереми Батлер. “Звонил некто по имени Хьюз”.
  
  “Верно”, - согласился Шелли, поправляя очки и напевая что-то под аккомпанемент Джека Смита, который искал какой-нибудь инструмент среди газет прошлой недели.
  
  “Джереми”, - сказал я. “С каких это пор ты позволяешь Шелли заниматься твоими зубами?”
  
  Батлер пожал своими огромными плечами и откинулся назад, смирившись.
  
  “Я сегодня читала в газете, - заметила Шелли, доставая какой-то убогий инструмент, “ и увидела большую рекламу стоматолога "Доктор Безболезненный Паркер" с офисами по всему побережью, и я сказала, что именно это я и сделаю. Я бы дал рекламу. Где, черт возьми, эти плоскогубцы? ”
  
  “Что еще вы читали в газетах?” Дружелюбно спросил я.
  
  “Дик Трейси попал в снежную бурю”.
  
  “Потрясающе”, - сказал я.
  
  “Ты работаешь?” Тихо спросил Батлер. Обычно Батлер говорил чуть громче шепота, но люди слушали. Люди обычно так и делают, когда ты весишь 300 фунтов, и большая часть этого веса - мышцы.
  
  “Да”, - сказал я, радуясь, что у меня есть собеседник. Я пододвинул табурет, убрал с него газеты, за исключением одного маленького уголка, к которому прилипло что-то мокрое, и сел лицом к стоматологическому креслу. Шелли нашел его плоскогубцы, и я вкратце изложил суть дела, перекрикивая Джека Смита, напевающего “Еще один шанс”.
  
  Я достал список у Хьюза. Батлер медленно изучил его, а Шелли бросила быстрый взгляд.
  
  “Это японец”, - сказал Шелли, поворачиваясь со своими плоскогубцами к Батлеру. “Если не японец, то нацистка дама Гурствальд”.
  
  “Спасибо, что прояснила все это для меня, Шелли. Ты бесценна”.
  
  Он взмахнул плоскогубцами, показывая, что ничего особенного, и уже собирался наброситься на рот Батлера, когда здоровяк поднялся.
  
  “Я передумал”, - сказал он, снимая грязную белую тряпку со своей шеи.
  
  “У нас была сделка”, - запротестовала Шелли.
  
  “Ты все еще можешь взять пять долларов из своей арендной платы”, - сказал Батлер. “Становится поздно, и мальчик моей сестры придет провести ночь со мной”. Шелли вздохнул и отложил плоскогубцы.
  
  Мне было любопытно узнать о племяннике Джереми. Мне стало интересно, похож ли он на ванну, как его дядя.
  
  “Как продвигается работа на новом месте?” спросил он, имея в виду меблированные комнаты миссис Плаут. До этого я снимал у Батлера небольшое бунгало, похожее на мотель.
  
  “Прекрасно”, - ответил я. Шелли забрался в свое стоматологическое кресло с газетой.
  
  “Береги себя, Тоби”, - сказал Батлер и вышел.
  
  “Я закрываюсь пораньше”, - сказал Шелли, глядя на свою сигару. “Мы с Милдред собираемся посмотреть этот негритянский мюзикл в "Майя", вудуед . Хочешь пойти?”
  
  Джек Смит сделал паузу, чтобы я мог ответить.
  
  “Нет, я жду звонка. Не возражаешь, если я воспользуюсь твоим радио, когда ты уйдешь?”
  
  Он сказал, что не возражает, и я пошла в свой кабинет проверить почту, которой не было, взглянуть на вставленную в рамку копию моей пыльной лицензии частного детектива, рассмотреть фотографию моего отца, моего высокого грузного брата и нашей собаки породы бигль Кайзера Вильгельма. Я ненавидел и любил эту фотографию и десятилетнего мальчика на ней, которого звали Тобиас Лео Певзнер. На фотографии рука моего брата Фила обнимала меня за плечи, мой отец выглядел гордым. Мой нос уже был разбит Филом, а кайзер Вильгельм выглядел печальным, как всегда.
  
  Шелли ушла незадолго до шести, а я спустился за тремя бургерами из киоска на углу и принес их к своему столу вместе с пепси. Я позвонил Хьюзу через Дина в офис Ромейна и сел за стол, ожидая, когда Хьюз перезвонит мне и Труди Гурствальд свяжется с нами. Я слушал радио Silvertone Шелли, пока жевал, и обратился к KFI, чтобы провести веселый вечер с Бомжами и Алленом, Выдумщицей Макги и Молли, Бобом Хоупом и Редом Скелтоном. К тому времени, как Боб Хоуп пришел в себя, Хьюз все еще не позвонил. В середине Ред Скелтон я услышал, как кто-то вошел в приемную. Я не ожидал неприятностей, но мне не хотелось рисковать. Я оставил свет в кабинете Шелли включенным, а свою маленькую лампочку выключенной. Я выключил радио, на цыпочках подошел к двери, приоткрыл ее и выглянул наружу.
  
  Я увидел Труди Гурствальд, ее маленькие желтые кудряшки подпрыгивали, в свежем платье, выглядевшем чистым и пушистым. Оно контрастировало с ее розовым и встревоженным лицом. Она нервно оглядела комнату и повернулась, чтобы уйти. Я вышел.
  
  “Миссис Гурствальд”, - сказал я, и она испуганно обернулась.
  
  “Мистер Питерс”, - сказала она с сильным акцентом. “Я думала, что скучала по вам. У меня есть всего полчаса или около того. Антон думает, что я иду по магазинам, и я должна встретиться с ним в 8:30. Внизу меня ждет такси.”
  
  Она прошлась по комнате, а я сел в стоматологическое кресло. Окружающая обстановка, казалось, не удивила и не обеспокоила ее. У нее на уме было что-то другое.
  
  “Я не знаю, что бы сделал Антон, если бы узнал, что я приходила сюда”, - сказала она, серьезно глядя на меня.
  
  “Я тоже”, - сказал я. “Почему бы нам не выбросить это из головы, пока ты рассказываешь мне, что ты хотел рассказать о той ночи в доме Хьюза”.
  
  Она прикусила обе губы и повернулась ко мне с увлажнившимися глазами.
  
  “Я действительно боюсь”, - сказала она, делая шаг ко мне.
  
  “Что ж, леди, - сказал я в ответ, - у вас вполне могут быть причины бояться. Я сочувствую вам, но я не могу дать вам ничего больше, пока вы не расскажете мне, что вам известно”.
  
  Она сделала еще один шаг ко мне, чуть не плача.
  
  “Ты не можешь знать, каково это - жить там с Антоном и этими людьми”, - тихо сказала она, заглядывая мне в глаза. “Он так боится нацистов, американцев, стольких людей. Он не может думать ни о чем другом. И у него не осталось сил для меня. У него была такая сила, мистер Питерс ”.
  
  Я понимающе кивнул, решив позволить ей выговориться в надежде, что она сама дойдет до сути. В конце концов, это она заказала такси.
  
  “Когда ты пришел этим утром, - сказала она, - это была первая жизнь в этом доме за несколько месяцев. Ты сказал то, чего никто не говорит Антону, и ты сделал с Руди то, что я хотела сделать годами”.
  
  Слезы лились рекой, а она стояла надо мной в кресле. Я наполовину ожидал, что она возьмет один из зараженных инструментов Шелли и примется за меня. Вместо этого она наклонилась и прижалась своим открытым ртом к моему. Ее рот был большим и поглотил меня до такой степени, что мне стало трудно дышать.
  
  Она позволила мне глотнуть воздуха, и я немного отдышался, но она дышала не тяжело.
  
  “Я уже много лет даже не прикасалась к мужчине”, - прошептала она.
  
  Мне было жаль ее, но она не дала мне много времени, чтобы что-то почувствовать. Она взяла мое лицо в ладони и снова прижалась губами к моим губам. Я был в неловком положении, когда вставал, но у меня сложилось впечатление, что, даже если бы мы были на равных, Труди Гурствальд была мне под стать. Кроме того, мне не нравилось то, что она делала. Я был просто озадачен этим. Я научился не доверять тем немногим женщинам, которые находили меня неотразимым. Казалось, за это всегда приходится платить. С другой стороны, у меня никогда не хватало силы воли отмахнуться от внимания. Это случалось слишком редко. Поэтому я не пытался остановить Труди Гурствальд и делал все возможное, чтобы насладиться ее поцелуями, одновременно интересуясь, к чему они приведут, и гадая, не сошла ли она с ума и как долго заставит ждать такси.
  
  Ее руки скользнули по моей груди к ногам, а затем между ними, и я перестал проявлять любопытство. Возможно, она была в отчаянии и обезумевшей, но она делала свою работу. Я оказал ей некоторую помощь, и она застонала достаточно громко, чтобы разбудить любого бродягу, который, возможно, спал в коридорах.
  
  Мы вместе боролись вокруг стоматологического кресла, стаскивая с меня штаны, а с нее платье. В какой-то момент ее груди ударили меня головой о подголовник и чуть не вырубили. У меня была фантазия о том, как Труди Гурствальд выйдет против чифа Литтл Вулфа на Истсайд Арене и победит его двумя ударами.
  
  Заниматься любовью в стоматологическом кресле - если это было то, что мы делали - определенно не рекомендуется тем, у кого больная спина. В этом есть свои преимущества, но есть и последствия. Я был измотан, когда Труди Гурствальд в последний раз улыбнулась мне сквозь слезы, поцеловала мои воспаленные губы и встала.
  
  “Спасибо вам”, - искренне сказала она.
  
  “С удовольствием”, - сказал я, пытаясь встать, и обнаружил, что меня отбросило назад в стоматологическом кресле из-за боли в почках. Я натянул брюки в сидячем положении и заправил рубашку. Труди одухотворенно посмотрела на меня, и я подумал, что у нее сейчас будет очередной приступ эмоций. Я не был уверен, что смогу это пережить.
  
  “Труди”, - сказал я, поднимаясь со стула и беря ее за руку, прежде чем она успела взять мою или какую-то другую часть меня. “Что ты видела в доме Хьюза той ночью?”
  
  Она удивленно посмотрела на меня и поправила волосы, а затем вспомнила один из пунктов своего визита.
  
  “Это был тот армейский майор”, - сказала она.
  
  “Бартон”.
  
  “Да, Бартон. В тот вечер я поднялся наверх, чтобы... как бы это повежливее сказать?”
  
  “Туалет”.
  
  “Да, туалет. Кто-то пользовался туалетом на первом этаже, и я увидел майора Бартона, выходящего из комнаты. Дверь открылась достаточно, чтобы я мог видеть, что это кабинет с бумагами и чертежами. Майор Бартон нервничал и оглядывался по сторонам, чтобы убедиться, не видел ли кто-нибудь, как он выходил из комнаты. Я был в ... ”
  
  “Туалет”.
  
  “Да, я должен запомнить это слово. Неловко говорить ”Дамская комната", когда ты не имеешь в виду "Дамская комната". "
  
  “Майор Бартон”, - подсказал я.
  
  “Он посмотрел по сторонам, закрыл дверь и спустился по ступенькам. На лбу у него выступил пот, и он вытер его рукавом, хотя ночь была прохладной”.
  
  Она сжала мою руку и снова стала одухотворенной.
  
  “Антон боялся, что я расскажу вам, и он будет вовлечен”, - сказала она. “Я рассказала ему. Он сказал, что это будет сомнительное слово двух немцев против слова американского офицера. Но я должен был вам сказать. Если кто-нибудь узнает, что мы знали и ничего не сказали, а это оказалось важным, у нас будут еще большие неприятности ”.
  
  “Верно”, - сказал я. Ее глаза снова увлажнились, и я добавил: “Ты здесь уже около получаса. Тебя ждут Антон и такси”.
  
  “Скоро снова?” - спросила она.
  
  На этот раз я поцеловал ее первым.
  
  “Скоро снова”, - сказал я и повел ее в альков, где она споткнулась о некогда обитое кожей кресло.
  
  Когда она вошла в холл, я запер за ней дверь, чтобы она внезапно не передумала. Я не беспокоился о том, что на нее нападет кто-нибудь из местных бродяг. Она могла сама о себе позаботиться.
  
  Я прикинул, что было около девяти, и уже собирался включить радио, чтобы узнать, когда зазвонил телефон.
  
  “Питерс”, - сказал я.
  
  “Я говорю это один раз”, - произнес голос на четком немецком английском. Это был мужской голос, и в нем не было терпения. “Вы прекращаете свое текущее расследование. Вы прекращаете, или скоро не будет Тоби Питерса ”.
  
  “Шелли”, - сказал я. “Это твое представление о шутке? Твой Гитлер такой же плохой, как твой Кларк Гейбл”.
  
  “Это не шутка”, - прошипел голос. “И было бы мудро с вашей стороны прислушаться к моему предупреждению”.
  
  “Я не знаю, кто пишет твой диалог, приятель, - сказал я, - но его не мешало бы переписать”.
  
  Он повесил трубку раньше, чем я успела. Я знала, что это могла быть шутка. Но я также знал, что есть шанс, что это не так, поэтому я спокойно собрал свои вещи, надел куртку, выключил свет и решил пойти домой и выспаться прямо в ней.
  
  Я дошел до двери алькова, когда увидел тень на стекле из гальки за перевернутыми буквами Шелли и моего имени. Похоже, владелец тени что-то держал в руке. Я отступил назад, и кто бы это ни был, он попытался открыть дверь, которую я запер за Труди Гурствальд.
  
  “Мы знаем, что ты там, Питерс”, - раздался голос, подозрительно похожий на телефонный. “Мы звонили с другой стороны улицы. А теперь открой дверь, и мы мило побеседуем, не мешая людям ”.
  
  Использование им редакционного слова “мы" не убедило меня в том, что с ним кто-то был. С другой стороны, у него, похоже, был пистолет, а мой был в бардачке моей машины.
  
  “Послушай”, - сказал я, пятясь в надежде добраться до телефона, но “посмотри” было все, что я успел. Фигура в холле дважды выстрелила в окно, уничтожив имя Шелли и мое. Пули попали куда-то в непосредственной близости от беловатого квадрата, где когда-то находилась таблица заболеваний десен. Помню, я подумал, что нам придется положить карту обратно, чтобы закрыть отверстия от пуль, а потом понял, что пули прошли на волосок от того, чтобы попасть мне в лицо. Парень с пистолетом ждал моего голоса, чтобы выстрелить в его сторону. Я попятился к стене, потянувшись за одним из кресел в алькове. Там, где раньше было окно, был открытый квадрат, и из него был виден холл. Я никого там не увидел. Но я не слышал шагов. Мной овладел глупый гнев, и я направился к двери, как неандерталец, со стулом в руке. Стул против пистолета. Идиот против преуспевающего.
  
  Я открыл дверь, оттолкнув гласса с пути, и вышел в коридор. Чем бы он ни ударил меня, и я думаю, что это был пистолет, он попал точно в цель, низко над черепом. Я спустился вниз, зная, что он заманил меня в коридор, а сам прижался к стене.
  
  Я вышел не сразу. Моя рука, должно быть, автоматически уронила стул и потянулась к затылку, чтобы остановить кровь или предотвратить следующий удар. Я перевернулся на спину и смутно увидел над собой парня с пистолетом. Я никогда не видел его раньше. Он напомнил мне размытую версию Уорда Бонда, а потом я отключился.
  
  Клоун Коко взял меня за руку и повел в "чернильницу", где мы оказались в Цинциннати. Он повез меня вверх по склону холма, через реку, в пригород на холмах, где я жил. Затем Коко исчез. Я побежал к своему двухэтажному дому, чтобы поприветствовать свою семью, но их там не было. Я выбежал на улицу, и их там не было. Я пробегал мимо рядов лачуг, и там никого не было. Я был один в Цинциннати и напуган. Я был напуган, потому что в Цинциннати больше никого не было в живых, и потому что я никогда в жизни не был в Цинциннати, и я задавался вопросом, даже во сне, какого черта я там делал. Думаю, я тоже задавался вопросом, не умер ли я. Кто-то застонал, и снова появился Коко, чтобы взять меня за руку. Он подвел меня к моей машине, у которой все еще отсутствовал бампер, потому что Эрни до нее не добрался, и отвез обратно вниз по склону, к выходу из "чернильницы".
  
  Ранний утренний солнечный свет обжег мне глаза, и я заставил себя открыть их. Я был все еще жив, или настолько близок к жизни, насколько обычно. Стул, который я взял в коридоре, стоял в нескольких футах от меня. Стекло из разбитого окна моего кабинета было повсюду. В затылке у меня ныло, и я вспомнил предупреждение молодого Дока Пэрри о том, что больше нельзя получать удары по голове. Мне удалось сесть, гадая, который час и почему я все еще жив.
  
  Дверь в наш офис была открыта, как и дверь в альков. Со своего сидячего положения я мог видеть стоматологическое кресло Шелли, то самое кресло, на котором мы с Труди Гурствальд дрались несколько минут или часов назад. В кресле кто-то был, и это заставило меня задуматься. Если у Шелли там был пациент, он, должно быть, увидел меня в коридоре. Он был бесчувственным, но не настолько, чтобы оставить меня там. Он, по крайней мере, разбудил бы меня, чтобы пожаловаться на разбитое окно.
  
  Мои глаза медленно сфокусировались, и я узнал человека в кресле, хотя было что-то странное в нем и в том, как он смотрел на меня. Это что-то было в том, что он был мертв и покрыт кровью. Я начал ползти к нему, вспомнил о стакане на полу и подтянулся, воспользовавшись открытой дверью. Затем я потрогал свой затылок и обнаружил, что крови нет, просто огромная шишка, из-за которой я не смогу носить шляпу несколько недель.
  
  Я добрался до парня в кресле, парня, который, как мне показалось, был похож на Уорда Бонда. Он больше не был похож на Уорда Бонда. Он был похож на испуганный труп. Его глаза были открыты, а язык высунут. На рукаве была кровь, в левой руке он крепко сжимал пистолет. Его правая рука покоилась на фарфоровом рабочем столике Шелли рядом со стулом. Мусор на нем был сметен на пол, а фарфор мраморного цвета был покрыт засыхающей кровью.
  
  Я начал пробираться к телефону, когда заметил, что его правая рука указывает на кровь на столе. Я тряхнул головой, чтобы проясниться, пустил на руки немного воды из раковины Шелли и плеснул себе на лицо. Затем я посмотрел туда, куда указывал палец мертвеца. Кровью он написал что-то похожее на “недоброе”.
  
  Это казалось консервативным описанием того, что с ним произошло.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Я позвонил своему брату и сказал, что у меня есть для него еще один труп. Он не разглагольствовал. Он не бредил. Он просто сказал, что сейчас приедет. Я посмотрел на телефон, гадая, дозвонился ли я тому лейтенанту Филипу Певзнеру, который побагровел, жил в ярости и воспринимал преступление и меня как личное оскорбление.
  
  Головная боль и знакомство с персонажем в стоматологическом кресле позади меня не позволяли мне зацикливаться на Филе. Я включил радио и обнаружил, что было восемь утра. Шелли съел часть фунтовой банки кофе "Бен-Гур", которую он купил у Ральфа за двадцать восемь центов. Я приготовил немного, стараясь избегать парня в кресле. Затем, чтобы отвлечься от боли и забавных белых пятен, которые я продолжал видеть, я обыскал карманы трупа, стараясь не нарушить положения тела. У него был бумажник. В бумажнике было указано, что это Луис Фрай, что он живет в Ковине и что ему тридцать восемь лет. У него было тридцать долларов и немного мелочи. У него также был номер телефона, написанный на оторванном уголке газеты, застрявшем среди долларовых купюр. Это был знакомый номер. Я сверил его со списком, который дал мне Хьюз. Номер принадлежал майору Бартону. Я оставил номер и долларовые купюры в бумажнике Фрая и положил его обратно в его карман.
  
  Я только начал пить кофе, когда в дверь вошли Фил и Стив Сейдман, а за ними крупный лысый молодой полицейский в форме по имени Рашкоу. Сержант Сейдман, худой, похожий на труп тип с блокнотом, все это время почти ничего не говорил. На этот раз он ничего не сказал, просто подошел к телу и начал его осматривать. Рашкоу бросил быстрый взгляд, одарил меня ухмылкой, но стер ее, когда Фил заметил это.
  
  “Предположим, ты выйдешь в коридор и не пустишь сюда людей”, - спокойно сказал Фил. Рашкоу кивнул, и Фил с отвращением оглядел разгромленную комнату и указал в сторону моего кабинета. Я пошел. Через несколько минут офис Шелли был бы полон людей с фотоаппаратами, плохими профессиональными шутками о смерти и медицинскими сумками.
  
  Фил закрыл за нами дверь в мой кабинет и посмотрел на меня, поджав губы. Он был немного выше меня, немного шире в плечах и немного старше. Его полицейское нутро развивалось постепенно, и его коротко подстриженные стальные волосы становились седее с каждым разом, когда я его видел. Обычно у него был вид сумасшедшего, которому требовались нечеловеческие усилия, чтобы сдерживать свой гнев. Сегодня он не был прежним Филом.
  
  “Как дела у Рут и мальчиков?” Я попыталась. По какой-то причине это всегда приводило его в бешенство. Обычно я приберегала это для телефонных разговоров. Так было безопаснее. Я предположил, что гнев был вызван тем фактом, что я так и не приехал навестить его, мою невестку и детей в Северном Голливуде.
  
  Фил не разозлился. Ослабив галстук, он заложил руки за спину и посмотрел на фотографию себя, меня, нашего отца и кайзера Вильгельма.
  
  “Сколько времени прошло с тех пор, как ты видел Рут в последний раз, Тоби?”
  
  Учитывая труп в кресле снаружи, такое направление разговора казалось странным.
  
  “Несколько месяцев”, - попытался я.
  
  “Пусть это продлится почти год”, - сказал он, по-прежнему стоя ко мне спиной. “Теперь у нас двое мальчиков и девочка. Рут родила ребенка, пока ты был в Чикаго. Ее зовут Люси”.
  
  “Это здорово”, - сказал я, удивляясь, почему у сорокаоднолетней женщины и сорокасемилетнего полицейского с зарплатой меньше, чем у водителя такси, трое детей. Потом я подумал об Энн и решил ничего не говорить. Фил обернулся и глубоко вздохнул. Если бы он выдохнул это одним глотком, то мог бы разнести здание Фаррадея.
  
  “Кто этот парень в кресле?”
  
  “Меня зовут Фрай”, - сказал я, потягивая кофе. “Хочешь кофе?” Он отрицательно покачал головой, и я продолжил. “Он пришел сюда прошлой ночью и пару раз выстрелил в меня. Вот что случилось с окнами”.
  
  “Я не заметил”, - саркастически заметил Фил.“Место выглядит так же, как когда я был здесь в последний раз”.
  
  Я допил кофе, слегка поморщился от боли в голове и прошел за свой стол, чтобы сесть.
  
  “Он пару раз выстрелил в меня, и я вышел в коридор за ним со стулом, но он оттолкнул меня ударом по голове, и я не вставал, пока не позвал тебя некоторое время назад”.
  
  “Как он оказался в кресле?” Резонно спросил Фил.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Кто его убил?” Фил пытался.
  
  “Не знаю”.
  
  “Почему он пытался тебя убить?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты - источник информации”, - вздохнул Фил, его гнев начал возвращаться. “Откуда ты знаешь его имя?”
  
  “Я обыскал его карманы как раз перед тем, как вы пришли сюда. Там ничего нет”. Я не упомянул, что номер телефона в бумажнике трупа принадлежал майору Бартону.
  
  “Это глупый вопрос, - сказал он, - но у кого-нибудь есть причина хотеть тебя убить? Я имею в виду, я знаю, что многие люди хотели бы немного наступить тебе на лицо, за мной выстраивается очередь, но кто-то конкретный? Ты работаешь над делом? ”
  
  “Я работаю над делом”, - признался я.
  
  “Не могли бы вы рассказать мне немного об этом?” Сказал Фил, подходя и садясь на деревянный стул напротив моего стола. Потенциальный гнев был под контролем, и у меня возникли проблемы с новым Филом.
  
  “Не могу вам ничего сказать без согласия моего клиента”, - сказал я.
  
  Он понимающе кивнул. Снаружи слышалась суета копов и приветствие “Привет, док” парня из офиса коронера. Фил просто смотрел на меня, пока я делал вид, что пью еще кофе "Бен-Гур", хотя чашка была пуста.
  
  Зазвонил телефон. Я подождал, пока он зазвонит. Фил указал на него, а затем на свое ухо. Я поднял трубку. Это был Говард Хьюз.
  
  “У вас что-то есть?” спросил он, переходя непосредственно к делу.
  
  “Думаю, да”, - сказал я, глядя на Фила, который терпеливо ждал. “Но я не могу сейчас говорить. Человек по имени Фрай искал меня с пистолетом и был убит. Полиция уже здесь, и они хотели бы получить некоторую информацию о том, над чем я работаю. ”
  
  Пауза на другом конце провода заставила меня подумать, что я потерял его, но его голос снова зазвучал уверенно.
  
  “Я не хочу быть вовлеченным в какую-либо огласку”, - сказал он. “Мое имя не должно упоминаться. Если вы упомянете меня, мне придется это отрицать. Если ты не впутаешь меня в это, то получишь премию.”
  
  “Сколько это будет стоить?” Спросил я, глядя на Фила.
  
  “Две тысячи пятьдесят”, - сказал он.
  
  “Долларов?” Я спросил.
  
  “Я не имею дел ни в какой другой валюте”.
  
  “Я сделаю все, что вы хотите, но никаких долларов. Я бы сделал это для любого клиента”.
  
  “Я предпочитаю платить”, - сказал он.
  
  “Есть одна или две вещи, за которые ты не можешь заплатить”, - сказал я, глядя на Фила, который начинал проявлять признаки нетерпения, такие как постоянное поправление галстука.
  
  “Я хотел бы получить отчет сегодня вечером, ровно в полночь”, - сказал Хьюз, а затем дал мне адрес. Я согласился. Затем я повесил трубку и посмотрел на Фила.
  
  “Клиент?” Спокойно переспросил Фил.
  
  “Верно”.
  
  “И он не хочет сотрудничать с нами”.
  
  “Опять верно”, - сказал я, печально качая головой.
  
  “Понятно”, - сказал Фил.
  
  Сейдман постучал в дверь и вошел, не дожидаясь приветствия.
  
  “Лейтенант”, - сказал он. “Это странное дело. Парень там весь в крови, но это не его. Док говорит, что на его теле нет ни раны, ни пореза. Он был задушен. И, похоже, он написал что-то кровью на столе рядом с собой, прежде чем уйти ”.
  
  “Жестоко”, - сказал я.
  
  “Что-то в этом роде”, - согласился Сейдман.
  
  “Потрясающе”, - вздохнул Фил, глядя на меня. “И ты ничего не можешь объяснить из этого?”
  
  “Нет”, - печально сказал я.
  
  Сейдман сдвинул шляпу на затылок, чтобы показать более бледный купол, и добавил: “Из пистолета Гая стреляли четыре раза”.
  
  “Должно быть, попал в того, кто его задушил”, - сказал я.
  
  “Блестяще”, - кивнул Фил.
  
  Когда Сейдман незаметно удалился, в комнату ворвался Шелли с красным лицом и открытым ртом.
  
  “Как прошло шоу?” Спросил я.
  
  “Шоу?” - переспросил он, в замешательстве поправляя очки.
  
  “Околдованный”, - напомнил я ему.
  
  “Прекрасно”, - сказал он. “Что там произошло, Тоби?”
  
  “Уборщица пришла рано”, - сказал я.
  
  “Копы, кровь, мертвый парень в кресле, двери снова взломаны. Через полчаса ко мне придут пациенты. Как это будет выглядеть с мертвым парнем в кресле?”
  
  “Ужасно”, - сказал я. “Полиция вычищет его, как только сможет”.
  
  Шелли это не успокоило, и он пробормотал: “В половине десятого ко мне придет беременная женщина. Как это будет выглядеть? Кто заплатит?”
  
  Я достал свой бумажник, отсчитал пятьдесят из денег, которые дал мне человек Хьюза, и протянул их Шелли. Он взял их и вышел, все еще что-то бормоча.
  
  “Может быть, из этого все-таки выйдет какая-то польза”, - сказал я Филу. “Мы могли бы привести это место в порядок”.
  
  Фил выглядел грустным. Он встал, подошел к семейной фотографии, дотронулся до моего удостоверения в рамке и повернулся ко мне.
  
  “Я не люблю загадки, Тоби”, - сказал он. “Почему ты звонишь мне каждый раз, когда поднимаешь труп? В городе полно копов”.
  
  “Ты мой брат. Мне нравится поручать тебе бизнес”.
  
  Для человека, который большую часть времени проводил за письменным столом, Фил мог двигаться довольно быстро. Он доказал это, пересекши маленькую комнату в два шага, подняв меня из-за стола правой рукой и сильно ударив меня в живот левой за меньшее время, чем требуется, чтобы встретиться с вами взглядом.
  
  “С меня хватит, черт возьми, ” заорал он, стоя надо мной, - с меня хватит, черт возьми, с тебя”.
  
  Таким он мне нравился больше, но у меня было ощущение, что я включил что-то, что не мог остановить. Соблазнить, застрелить, избить собственным братом за несколько часов было достаточно для любого мужчины. Поэтому я просто стоял там, прислонившись к стене, ожидая его следующего шага.
  
  “Это просто”, - сказал он, тяжело дыша. “Вы рассказываете мне о своем клиенте и обо всем остальном, что вам известно, или я топчу вас. Ты знаешь, что я не шучу.” Его палец был в нескольких дюймах от моего лица, и я знала, что он не шутил.
  
  Зайдман вошел, увидел меня на полу и тихо заговорил с Филом, который не сводил с меня глаз.
  
  “Проблема, лейтенант?”
  
  “Нет, Сэм Спейд собирается сотрудничать, не так ли, Сэм?”
  
  “Имени клиента не называй”, - сказал я, прикрывая голову руками и ожидая удара. Когда Фил терял контроль, он терял контроль; удар был так же хорош, как и удар кулаком. Я удивлялся, как выжили его дети и жена, хотя Рут однажды заверила меня, что мой брат был образцовым отцом и мужем и никогда не бил своих детей. Возможно, он копил все это ради работы.
  
  “Лейтенант”, - сказал Сейдман.
  
  “Хорошо. Хорошо”. Фил встал и повернулся ко мне спиной. “Арестуйте его. Подозрение в убийстве”.
  
  Я выпрямился и задался вопросом, как долго мое тело сможет выдерживать все это внимание.
  
  “Фил”, - сказал я с преувеличенным спокойствием. “Ты знаешь, что я не душил этого парня. Он застрелил того, кто его задушил, и я цел и невредим, это помятый кусок, но он не кровоточит. И как удушение может быть убийством, когда у жертвы в руке пистолет? ”
  
  “Сержант, ” сказал Фил, “ уберите его с моих глаз долой и посадите в карцер на несколько часов”.
  
  Сейдман жестом пригласил меня подойти, и я подумал, не подтолкнуть ли Фила еще немного. Я вернул его в форму и не хотел терять его сейчас, но что-то во взгляде Сейдмана заставило меня передумать, и я последовал за ним.
  
  В приемной полицейский фотограф делал снимки разбитого стекла на полу. Тело убрали, и Шелли пытался собрать свои инструменты.
  
  “У того трупа были хорошие зубы”, - сказала Шелли. “Настоящие золотые пломбы. В этом районе их не так уж много увидишь”.
  
  “Меня только что арестовали”, - сказал я. “За убийство”.
  
  “Ты убил того парня?” - спросил Шелли, не отрываясь от поисков чего-то на полу.
  
  “Нет, я этого не делал. Я вернусь, как только смогу”.
  
  “Верно”, - сказал Шелли, придерживая очки пальцем правой руки. Сейдман вывел меня из офиса.
  
  “Что ты получаешь, доводя его до белого каления?” Спросил Сейдман, когда мы спускались по лестнице, поглощая Лизол и провожая взглядами нескольких любопытных жильцов и бомжей.
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Я просто привык к нему таким образом. Что он получает, навешивая на меня шишки?”
  
  “Забудь, что я спрашивал”, - сказал Сейдман, выводя меня из здания Фаррадея к припаркованной черно-белой полицейской машине. “Я запру тебя на несколько часов. Тогда сделай нам всем большое одолжение и постарайся не попадаться ему на пути ”.
  
  “Я попытаюсь, - сказала я, - но он неотразим”.
  
  Они бросили меня в камеру с другим опасным преступником, маленьким парнем лет шестидесяти, который в десять утра был на взводе. Я сидел на почти чистой койке, держась за голову и считая в обратном порядке от 100, чтобы не замечать боли в голове.
  
  “Вы можете называть меня Кэлвин”, - сказал пьяница, сидевший рядом со мной. “Кэлвин означает ‘лысый’ на каком-то языке. Я посмотрел это, когда был ребенком, но я обманул их. У меня больше волос, чем когда-либо было у моего отца. Взгляните ”.
  
  Он потряс меня, и я открыл глаза. Мне было 85. Кэлвин улыбался и дергал себя за пышные седые волосы, чтобы доказать, что они у него есть.
  
  “Это здорово, Кэлвин, - сказал я, - но у меня чертовски болит голова и...”
  
  “Они подобрали меня сегодня утром в Уилшире”, - продолжил Кэлвин, игнорируя меня. “Ты знаешь, почему я был пьян?”
  
  “Ты употребил слишком много алкоголя”, - попытался я.
  
  “Я имею в виду более глубокую причину”, - сказал он. “Это новости. Я встал, чтобы идти на работу, включил радио, и этот парень начал рассказывать мне о том, как кто-то пытался убить Муссолини, и о том, как Рузвельт попросил Японию объяснить, почему они концентрируют войска в Индокитае. И Рузвельт говорит, что мир зависит от ответа. И все больше детей призывалось в армию ”.
  
  Я не понимал, почему попытка убийства Муссолини обязательно подпадает под категорию плохих новостей, но мне не хотелось продолжать разговор с пьяным. Мне нужно было разобраться с некоторыми цифрами и кое-что обдумать. У меня была куча улик к убийству, но я не мог их разгадать, и, кроме того, мне платили не за то, чтобы я искал убийцу. У меня повсюду были подозрительные личности и чертовски много информации. Я не привык ко всей этой информации. У меня, вероятно, разболелась бы голова даже без шишки.
  
  “Были ли какие-нибудь хорошие новости?” Спросил я.
  
  “Да, Мел Отт будет руководить "Джайентс ". Вы когда-нибудь видели, как он играет? Одна нога поднята в воздух, когда он бьет по мячу ”. Кэлвин встал, чтобы продемонстрировать уникальный стиль отбивания Мела Отта. Он выиграл трипл, что еще больше взбодрило его, и он снова сел, чтобы составить мне компанию. “Во что ты ввязался?” - спросил он сонно.
  
  “Убийство”, - сказал я, закрывая глаза. “Прошлой ночью я выпотрошил троих пьяниц на Стрип-стрит голыми руками”. Я почувствовал, как Кэлвин медленно встал и тихо отошел в дальний конец маленькой камеры. Я спал. На этот раз никаких снов, никакого Цинциннати, никакого Коко.
  
  Я встал, потому что кто-то тряс меня, полицейский. Кэлвин храпел на второй койке.
  
  “Вы освобождаетесь”, - устало сказал полицейский. “Лейтенант Певзнер хочет видеть вас в своем кабинете”.
  
  Я встал и сказал ему, что найду дорогу туда. Он сказал мне, что у меня будет сопровождающий. Десять минут спустя я поднимался по ступенькам участка Фила в округе Уилшир, мимо дежурного сержанта, вверх по лестнице и через большую мрачную комнату дежурного. Меня сопровождал офицер Рашкоу, который ничего не сказал, потому что я ничего не сказал. Он оставил меня у двери моего брата, и я вошел.
  
  Фил сидел за своим столом, а Бэзил Рэтбоун - напротив него. Рэтбоун поднялся.
  
  “Мистер Питерс”, - сказал он. “Мне очень жаль слышать о том, что произошло. Надеюсь, с вами все в порядке”. Он взял меня за руку и сжал плечо.
  
  “Мистер Рэтбоун убедил капитана Рейна отпустить вас”, - сказал Фил, поигрывая острым автоматическим карандашом, который он вертел снова и снова. “Мистер Рэтбоун также отказался рассказать нам, что ему известно об этом и почему он заинтересован в вашем освобождении. Мистер Рэтбоун знает, что мы расследуем убийство ”.
  
  “У меня тоже нет никакой информации, лейтенант”, - искренне сказал он. “Я познакомился с мистером Питерсом несколько дней назад, когда он посетил запись моего радиошоу. Я пообещал разыскать его и, позвонив в его офис, обнаружил, что он арестован. Затем я просто сделал несколько звонков и ... ”
  
  Фил продолжал вертеть карандаш и кивать головой, показывая, что понимает, но не верит.
  
  “Будь по-твоему”, - сказал Фил. “Тоби привлекает людей, как мух на апельсиновую шипучку. Я бы посоветовал тебе держаться от него подальше”.
  
  “Я, конечно, подумаю над вашим советом”, - сказал Рэтбоун так, как будто он полностью намеревался обдумать этот совет. “Теперь, если мы можем ...”
  
  Сейдман просунул голову в дверь прежде, чем мы смогли получить разрешение или пошевелиться.
  
  “Он в деле”, - сказал Сейдман.
  
  “Хорошо, я возьму трубку”, - вздохнул Фил, уставившись на телефон. “Вы двое можете идти. Это мой друг, чудак, который звонил каждый день в течение последних двух недель, чтобы угрожать мне. Это делает мой день лучше ”. Фил поднял трубку и заговорил в нее, глядя на меня. “Здравствуйте. Вы? Ты? Я? Приятно это знать. Просто продолжайте говорить. Я знаю, что тебя не будет достаточно долго, чтобы мы могли отследить, но ты не возражаешь, если мы попробуем, просто для практики? Спасибо. ”
  
  Рэтбоун, одетый в аккуратно отглаженный темный костюм и галстук в тон, сделал движение, и Фил прикрыл трубку рукой.
  
  “Да”, - сказал Фил.
  
  “Дайте мне попробовать с ним, - сказал Рэтбоун, - может быть, я смогу поддерживать его достаточно долго, чтобы вы смогли это отследить”.
  
  “Это займет десять, может быть, пятнадцать минут, в зависимости от того, откуда он звонит, но он не будет оставаться на связи достаточно долго. Ладно, попробуй. Какого черта”. Он передал телефон Рэтбоуну, который сказал:
  
  “Это Бэзил Рэтбоун. Да, актер. Мне жаль, если вы считаете, что это плохая имитация. На самом деле это я. Я случайно оказался в кабинете лейтенанта, когда вы позвонили, и я никогда раньше не разговаривал с сумасшедшим. Боже, боже, боже, вам не нужно оскорблять меня. Я понимаю. И как вы этого добьетесь? Ужасно. Но вы даже не знаете лейтенанта. Как вы будете уверены, что не взяли не того человека? О, знаете. Да, да. Это достаточно точное описание. Обязательно? Так скоро? Что ж, если нужно. До свидания. ”
  
  Рэтбоун повесил трубку.
  
  “Не смог удержать его”, - сказал Фил.
  
  “Нет, - сказал Рэтбоун, - но я узнал о нем кое-что, что могло бы помочь вам разобраться в нем. Он канадец, который работал на врача, или в больнице, или является врачом; и он знал вас, я бы предположил, около десяти лет назад. Я бы посоветовал вам проверить всех, кого вы посадили в тюрьму около десяти лет назад, кто недавно вышел и подходит под это описание. ”
  
  Фил начал подниматься со стула.
  
  “Левайн, Эдвард Левайн”, - сказал Фил. “Отправил его в тюрьму за нападение на врача в окружной больнице, где он работал в 32-м”. Сейдман вернулся в офис, чтобы сообщить, что они не отследили звонок.
  
  “Забудь об этом”, - сказал Фил. “Проверь Эда Левина. Возможно, недавно вышел из Фолсома. Проверь его надзирателя по условно-досрочному освобождению, найди его и задержи. Я думаю, он наш человек ”. Сейдман кивнул и ушел.
  
  “Голос мог принадлежать ему”, - сказал Фил. “Прошло десять лет, но...”
  
  “Он питает к тебе какую-то особую нежность, Филип?” Спросил я. Фил посмотрел на меня, и я продолжил. “Несколько хороших отбивных из почек помогут ему признаться? Ах, но ты был необузданным юношей.”
  
  “Убирайся”, - сказал он. Мы с Рэтбоуном вышли. По пути через участок Рэтбоун любовался пьяницами, психами, полицейскими и разнообразными прихлебателями, слоняющимися без дела.
  
  “Очаровательное место”, - сказал он, когда мы вышли на солнечный свет.
  
  “Захватывающе”, - согласился я. “Откуда ты узнал все это о парне по телефону, Шерлок?”
  
  “Если мы хотим укрепить эту дружбу, Тоби, ” сказал он с улыбкой, “ пожалуйста, зови меня Бэзил. Как бы мне ни нравилось быть Шерлоком Холмсом и как бы мне ни был интересен сам процесс, я боюсь, что после тридцати лет работы шекспировским актером я начинаю отождествлять себя с персонажем, который может перевернуть мою карьеру. Я начинаю понимать, что, должно быть, чувствовал доктор Конан Дойл, когда пытался убить Шерлока. Я, однако, не на том этапе. Что касается истории с телефоном, то я обязан ей больше тому, что я актер, который тратит много времени на изучение голосов, чем изучению Холмса. Я знал, что он канадец, из-за того, как он произносил “оу” в таких словах, как “около”, “вне”. Канадцы произносят эти две буквы как “оо“, как в ”тоже". Конечно, небольшая группа американцев в Миннесоте делает то же самое, но численное преимущество было на стороне канадцев. Что касается медицинских познаний, джентльмен по телефону описал, что он сделает с лейтенантом Певзнером, обладая анатомическими познаниями, которым позавидовал бы Джек Потрошитель. Наконец, описание лейтенанта, данное этим человеком, устарело лет на десять. Он описал мужчину на тридцать фунтов легче и с волосами, только начинающими седеть. Он не видел намеченную жертву около десяти лет. Затем я собрал все воедино ”.
  
  “Ты мог бы быть далеко не таким”, - сказала я, позволяя ему отвести меня к синему "Крайслеру" у обочины.
  
  “Мой дорогой друг, я мог быть совершенно неправ”, - признал он. “Холмс, в отличие от нас, бедных смертных, всегда пользовался удачной защитой доктора Конан Дойла, который подтверждал почти все причудливые умозаключения, сделанные консультирующим детективом”.
  
  Мы сели в машину, и я дал Рэтбоуну адрес майора Бартона, предварительно проинформировав его о случившемся и заручившись его заверениями в том, что он хочет поехать со мной.
  
  “Я позвонил вам сегодня утром специально для того, чтобы сопровождать вас в некоторых расследованиях”, - сказал он. “Скажите мне, американская полиция действительно избивает подозреваемых, или вы просто подталкивали лейтенанта из-за какой-то давней неприязни?”
  
  “Антагонизм насчитывает более сорока лет", - сказал я. “Он мой брат”.
  
  “Это многое объясняет”, - сказал Рэтбоун.
  
  “Ответ на ваш вопрос таков: да, некоторые, может быть, большинство копов используют немного мускулов, чтобы вынудить подозреваемого признаться или получить какую-то информацию. Быть копом - тяжелая работа. Раньше я был одним из них в Глендейле. ”
  
  “Понятно”, - сказал он. “Англичане не такие уж и варвары. Я сделаю вам антихолмсианское признание. Около пятнадцати лет назад в Англии у меня был отличный слуга по имени Пул, который совершал вооруженные ограбления по ночам, чтобы пополнить свой доход. Он продолжал это делать в течение некоторого времени, и я никогда не подозревал этого парня, даже когда они арестовали его и он признался. Когда Пул вышел на свободу после отбытия срока, он сказал мне, что получил девять ударов плетью ‘кота’ за то, что носил огнестрельное оружие во время ограблений. Кошка, на случай, если вы этого не знаете, представляет собой деревянный наконечник, к которому прикреплены девять кожаные ремни, пропитанные маслом. Должен присутствовать тюремный врач, потому что один удар плети может размозжить человеку спину до костей. Удары плетью, по словам Пула, могли быть нанесены в любое время и в любой комбинации. Они могли вытащить человека из камеры через год в три часа ночи, нанести ему два удара и отправить истекать кровью на несколько минут или месяцев в ожидании остальных. Теперь с кошкой покончили, но я встречал многих, кто сожалеет о ее кончине. Так что, возможно, англичане не намного цивилизованнее американцев, когда дело доходит до обращения с преступниками ”.
  
  Майор Бартон жил в Вествуде, маленьком домике, стоявшем на нестриженой лужайке. Я не знал, был ли он там, но я ничего не добился, пытаясь связаться с ним по телефону, а Труди Гурствальд плюс номер его телефона в бумажнике Фрая сделали его подозреваемым номер один. Рискнуть стоило.
  
  Бартон был дома. Он сам открыл дверь и был в форме или, по крайней мере, частично в форме. На нем не было пиджака, галстука и ботинок, и у меня сложилось впечатление, что мы помешали ему одеваться. Ему было около пятидесяти, он был немного выше меня и усердно старался удержать свой живот в форме силой воли, а не физическими упражнениями. Его нос был красным, как у пьяницы, и его дыхание подтверждало информацию Хьюза.
  
  “Мистер Рэтбоун”, - сказал он удивленно. “Чему я обязан этим визитом?”
  
  “Добрый день, майор”, - дружелюбно сказал Рэтбоун, - “это мистер Питерс. Он работает на Говарда Хьюза, и ему нужна помощь в том, в чем вы, возможно, сможете ему помочь. Мы можем войти? ”
  
  Рэтбоун шагнул вперед, как он делал в роли Холмса в фильме "Собака Баскервилей", и я последовал за ним.
  
  “Я как раз собирался уходить”, - сказал Бартон, пытаясь опередить нас, чтобы прикрыть беспорядок и бутылки в его гостиной.
  
  “Мы не будем терять ни минуты”, - улыбнулся Рэтбоун. “Я уверен, что вы хотите сотрудничать с эмиссаром мистера Хьюза”.
  
  “Конечно”, - сказал Бартон. “Просто дайте мне минуту, чтобы одеться, джентльмены. Чувствуйте себя как дома. Выпейте”.
  
  Мы вошли в гостиную Бартона, и Рэтбоун немедленно открыл окно, чтобы избавиться от затхлого запаха, а затем удобно уселся. Комната была маленькой, с темным ковром, диваном и несколькими стульями. Стулья выглядели дорогими, далеко не новыми и недавно не вытирали пыль. Они были в черно-коричневую полоску и казались обжитыми. На стене висела фотография Наполеона верхом на лошади. Лошадь встала на дыбы, а Наполеон смотрел на меня с поднятым мечом, прежде чем присоединиться к битве на заднем плане.
  
  Бартон вернулся через несколько минут, от него пахло Сен-сеном и лосьоном после бритья. Но алкоголь все равно чувствовался.
  
  “Миссис Бартон уехала из города на несколько дней”, - сказал он, усаживаясь. “Пожалуйста, извините за состояние дома”.
  
  “Это конфиденциально, майор”, - сказал я, придвигая стул как можно ближе к нему. “Вы назначены на ...”
  
  “Специальная служба работает с различными производителями самолетов над предложениями по новому вооружению”, - сообщил он. “Hughes Aircraft - один из таких производителей”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “У мистера Хьюза есть основания полагать, что что-то могло быть скопировано в его доме в ночь званого ужина, что-то ценное, связанное с тем самым оружием, о котором вы говорите. Вы случайно не заметили ничего подозрительного?”
  
  Бартон задумался на несколько секунд, а затем ничего не ответил.
  
  “Извините”, - сказал он. “С моей точки зрения, ничего необычного не произошло, хотя Хьюз действительно повел себя немного странно после ужина и довольно резко положил конец тому, что, как я думал, должно было стать вечерней дискуссией. Я думаю, мистер Рэтбоун подтвердит это ”.
  
  “Я подтверждаю ваше наблюдение о Хьюзе”, - сказал Рэтбоун, пристально глядя на мужчину и доставая свой серебряный портсигар.
  
  “Майор Бартон, - продолжал я, - что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что кто-то в доме в ту ночь сказал нам, что видел вас выходящим из кабинета мистера Хьюза вскоре после ужина и что вы выглядели взволнованным? Что бы вы сказали?”
  
  “Я бы сказал, что они чертовы лжецы”, - возмущенно сказал Бартон, вставая. “Я бы сказал, пусть они скажут это мне в лицо”.
  
  “Что ж, - сказал я, - может быть, мы сможем это устроить. Это стало довольно важным. Видите ли, парень по имени Фрай был убит этим утром, и я думаю, это связано с тем, что произошло в доме Хьюза. Вы ничего об этом не знаете, не так ли, майор? ”
  
  Бартон покраснел и встал, уставившись на невозмутимого Рэтбоуна и на меня.
  
  “Что заставило меня подумать, что вы можете знать, майор, - настаивал я, - так это тот факт, что у Фрая в кармане был номер вашего телефона. Почему это было?”
  
  “Я не знаю”, - выдохнул Бартон.
  
  “У полиции есть его бумажник с вашим номером. Они сами скоро приедут к вам”.
  
  “Я попрошу вас немедленно покинуть мой дом, мистер Питерс”, - сказал он. “Моего послужного списка и моей репутации достаточно....”
  
  “Заставить моряка покраснеть”, - сказал Рэтбоун. “Скажите мне, майор, почему вы все еще майор в вашем возрасте? Разве житель Вест-Пойнта не должен быть произведен в полковники к пятидесяти годам?”
  
  “Откуда ты все это знаешь?” Начал Бартон.
  
  “На стене висит ваш диплом из Вест-Пойнта и год вашего окончания, указывающий на ваш приблизительный возраст”, - объяснил Рэтбоун. “Может ли ваше пьянство иметь к этому какое-то отношение? Знаете, у вас очень плохо получается это скрывать. И где, скажите на милость, ваша жена? Судя по виду этого места, за ним некоторое время никто не ухаживал, кроме садовника. Нет, майор Бартон, мне скорее кажется, что ваша работа не так важна, как вы указали, и что вам дали это задание, чтобы уберечь вас от смущающего начальства или какого-нибудь влиятельного друга, который вас защищает. Возможно, однокурсник по военной службе?”
  
  Бартон облизнул губы, чувствуя себя почти побежденным, а Рэтбоун закурил сигарету, впервые отведя взгляд от Бартона. Бартон потянулся за бутылкой и налил себе выпить. Он нам ничего такого не предлагал.
  
  “Я ничего не могу вам сказать”, - сказал он. “Я собираюсь доложить о том, что знаю, своему начальству, как только вы уйдете, и они могут делать с этим, что захотят. Больше ты от меня ничего не получишь ”.
  
  “Я думаю, мы добились немалых успехов”, - сказал Рэтбоун. “Возможно, вы будете более склонны поговорить с нами после того, как повидаетесь со своим начальством”.
  
  “Возможно, - сказал Бартон, - но я в этом сомневаюсь”. Он допил свой бокал и замолчал.
  
  Рэтбоун указал, что нам следует уйти, и мы ушли, но не раньше, чем увидели, как Бартон наливает себе еще выпить. На ступеньках крыльца Рэтбоун сказал:
  
  “Извини за это, Питерс, но я не мог удержаться от роли Холмса. Мне это очень понравилось ”.
  
  “Все в порядке”, - сказал я. “За исключением того, что я начал чувствовать себя Ватсоном, и это никак не повлияло на мое представление о себе”.
  
  “Что ж, - сказал он. “Успокойся. Найджел играет Ватсона гораздо более милым неуклюжим человеком, чем предполагал Конан Дойл. В конце концов, Ватсон был во многом похож на Конан Дойля - доктора, поклонника логического мышления, крепко сложенного. Наша версия немного более комична. Теперь я предлагаю нам что-нибудь перекусить и вернуться через час, чтобы снова допросить майора Бартона, когда он станет более уязвимым от выпивки и страха.”
  
  “Вы не купитесь на его байку о том, что он пошел к начальству”, - сказал я, садясь в машину.
  
  “Нет”, - сказал Рэтбоун, садясь за руль и вливаясь в поток машин. “Я не могу поверить, что житель Вест-Пойнта, даже тот, кто склонен к выпивке, пошел бы на встречу со своим начальством в нечищеной обуви. Он определенно не стал бы этого делать после нескольких рюмок”.
  
  Мы нашли небольшое стейк-хаусное заведение на обед. Поскольку было уже больше часа дня, народу там было немного, и никто, кроме официанта, не пялился на Рэтбоуна. Мы ели, и он уговаривал меня рассказать о том, каково это - быть частным детективом. Это было совсем не то, что быть Шерлоком Холмсом.
  
  “Ну, - сказал я, - месяц назад, в 39-м, я был ночным вышибалой в киоске с хот-догами в Уоттсе. Четыре доллара за ночь и почти все, что ты мог съесть.
  
  “Позже в том же году я заменил гостиничного служащего во Фресно. Снова месяц проживания и питания, в основном пожилые женщины, жульничающие в бридж. Но однажды ночью к нам из душа выбежала женщина с криком об изнасиловании, и я пошла по мокрым следам по коридору в комнату. Я нашла парня в шкафу. Он напугал меня до чертиков, сойка голая и вся в крови. Так и не удалось выяснить, откуда взялась кровь. У женщины не было крови. Также так и не удалось выяснить, как он попал в номер или отель. Он не был зарегистрирован, а комната принадлежала священнику, который был в городе на съезде и оставил свою дверь запертой, сказав, что никогда не знал, что она заперта.”
  
  “Что сказал человек в шкафу?”
  
  “Ничего”, - сказал я. “Он оказался отцом известного радиокомика. Копы Фресно не сказали мне, кто это, и они отпустили его. Он не насиловал старушку в душе, просто появился там голый, окровавленный и напугал ее до смерти. И этот парень все еще бродит по улицам Фресно или Лос-Анджелеса ”.
  
  “Совершенно другой жанр”, - заметил Рэтбоун, потягивая вино неопределенного урожая, в то время как я допивал вторую кружку пива и сделал мысленную пометку как можно скорее добраться до the Y, пока у нас с братом не набились одинаковые пивные желудки. На выходе из стейк-хауса официант попросил у Рэтбоуна автограф и получил его в меню.
  
  “Для моей жены”, - сказал официант, худощавый парень с зачесанными назад волосами.
  
  “Так всегда бывает”, - сказал Рэтбоун, когда официант ушел.
  
  Он позволил мне взять чек после того, как я заверил его, что он выписан на Говарда Хьюза.
  
  Мы вернулись в маленький домик майора Бартона, плотно поужинав и опаздывая почти на полтора часа. День клонился к вечеру, и солнце обещало жаркое Рождество.
  
  Я постучал, но Бартон не ответил. Я постучал еще раз, решив, что Рэтбоун, вероятно, ошибся и Бартон, выпив пару стаканов и надрав нечищеные ботинки, отправился к своему начальству, чтобы поделиться секретом ночи Хьюза, если у него был такой секрет, кроме его собственного шпионажа.
  
  Рэтбоун подергал дверь, но она была не заперта.
  
  “Майор”, - позвал я. Никто не ответил. Мы вошли и нашли майора там, где мы его оставили, в полной форме, со стаканом в руке, но с парой грязных красных пятен на рубашке. Кто-то выстрелил в него с близкого расстояния. За свою жизнь я повидал много трупов, и этот день включал в себя утро и парня в кресле Шелли; но хотя я знал, что Рэтбоун был на войне, я не был уверен, что он видел. Я повернулась, а он оглядывал комнату.
  
  “Тебе не нужно беспокоиться обо мне, Тоби”, - сказал он. “Во время войны я был рядом с большим количеством трупов, чем человек хотел бы иметь за всю свою жизнь. Однажды мне пришлось наступить на разложившийся труп, когда я убегал от немцев. Я видел трупы, особенно трупы в форме - хотя никогда такой формы ... Любопытно ”.
  
  “Что?” Спросил я.
  
  “Соседи”, - сказал он.
  
  “Какие соседи?” Спросил я.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Рэтбоун. “Мы оставили окно открытым, когда уходили, и оно все еще открыто. На улице люди. Пуля производит довольно много шума. Почему здесь никого нет? Почему здесь нет полиции? ”
  
  Я смотрел на Бартона, но не прикасался к нему. Вокруг не было ничего, что могло бы помочь.
  
  “Мог бы воспользоваться глушителем”, - сказал я.
  
  “Убивать тихо”, - сказал Рэтбоун, глядя сверху вниз на Бартона. “Особенно пугающая концепция”.
  
  “Он мертв уже больше нескольких минут”, - сказал я. “Кровь начинает подсыхать. Так что никто не вызвал полицию, и я не думаю, что буду задерживаться, чтобы это сделать. Им не нравится, когда ты обнаруживаешь два трупа за один день. Как насчет того, чтобы мы просто тихо ушли отсюда, и я сделал анонимный звонок? ”
  
  “Если ты считаешь, что так будет лучше”, - сказал он, и мы ушли. Рэтбоуну нужно было вернуться домой и приготовиться к ужину, поэтому он отвез меня в гараж Эла, и я пообещал позвонить и держать его в курсе.
  
  Бампер снова заработал, и у меня не хватало подозреваемых. Моего любимого только что застрелили. Возможно, он передал планы Хьюза сообщнику, который испугался, что он проболтается, и убил его. Возможно, он видел кого-то еще в комнате Хьюза, и этот человек убил его. И, возможно, один из этих "возможно" видел, как мы с Рэтбоуном выходили из "Бартона". Или, возможно, его убил кто-то, не имевший никакого отношения к делу, но это было бы чертовски странным совпадением. Я верил в совпадения, но не рассчитывал на них. Я всегда считал на пальцах и надеялся, что мне никогда не придется решать больше десяти задач, но в этой задаче потребовалась арифмометрическая машина.
  
  Я заехал в продуктовый магазин, купил три коробки кукурузных хлопьев Kellogg's размером 11 унций за 17 центов, три батончика спасательного круга за 19 центов и фунтовую банку свинины с фасолью Campbell's за 7 центов. Я также купила хлеб Weber's и банку BABO. Это и бутылка молока были моими покупками на неделю. Затем я позвонил копам со своим лучшим итальянским акцентом и сказал им, где они могут найти труп по имени Бартон. Наконец, я позвонил Норме Фоми в Warner Brothers. Она не хотела меня видеть и рассмеялась, когда я сказал, что она может быть подозреваемой. После того, как она отпустила несколько остроумных замечаний, я сказал, что она напоминает мне версию Дороти Паркер из "Уорнер Бразерс". Ей это понравилось.
  
  Я поехал на студию, где проработал четыре года охранником. Из-за пробок у меня нашлось время послушать по радио Супермена и Дона Уинслоу, и я подъехал к Уорнер гейт под музыку Бинга Кросби, исполняющего “Серенаду пастуха”.
  
  Парень на воротах был мне незнаком. Я просто назвал ему свое имя и сообщил, что Норма Форни меня ожидает. Он сказал мне, что она в кабинете рядом со студией 5, и я не стал ждать указаний. Я знал дорогу. В последний раз я был там, чтобы поймать убийцу. Я уехал с помощью Эррола Флинна и "скорой помощи". Мои воспоминания о "Уорнер Бразерс" были не самыми лучшими, и мне не терпелось поскорее оказаться там. Я нашел здание, припарковался на месте, зарезервированном для Хэла Уоллиса, и поспешил в офис. Секретарши там не было. Женщина сидела за столом с пишущей машинкой. Ее руки были заложены за голову, а во рту был карандаш.
  
  “Норма Форни?” Переспросил я. Она подняла глаза.
  
  “Питерс?” спросила она сквозь карандаш.
  
  Ей было около тридцати, у нее было красивое умное лицо и голубые глаза. Ее платье было темным, черного цвета и сшито из чего-то блестящего, похожего на атлас. Ее темные волосы были коротко подстрижены, а на голове красовалась маленькая шляпка с единственным длинным фазаньим пером.
  
  “У тебя появилось вдохновение?” спросила она. “Мне бы это пригодилось. Предполагалось, что я добавлю гэги в этот сценарий, Животное-самец, но мне не смешно. Я не чувствовал себя смешно с тех пор, как мне прооперировали желчный пузырь. Пытался отпускать шутки о желчном пузыре. Их нет. Что я могу для вас сделать - быстро? ”
  
  Поскольку я хотел быть подальше от "Уорнерз" так же сильно, как и она хотела, чтобы я был подальше, я говорил быстро, рассказывая ей о моем расследовании кражи Хьюза или возможной кражи, и опустил два убийства.
  
  “Ничем не могу вам помочь”, - сказала она. “Я даже не была потенциальным участником торжеств, хотя, возможно, слишком много болтала. Обычно я так и делаю. У меня сложилась репутация остроумного ребенка, когда я написал свою первую и единственную пьесу. С тех пор я пытаюсь соответствовать ей. Это чертовски тяжелое бремя, Питерс ”.
  
  “Бывают вещи и похуже”, - сказал я. “Тогда почему ты там был?”
  
  “Я ходил с Беном Сигелом. Именно с ним Хьюз хотел встретиться”.
  
  “Почему?” Я спросил.
  
  “Если ты работаешь на Хьюза, почему бы тебе не спросить его, или он путешествует по миру на воздушном змее?” - спросила она.
  
  “Мистер Хьюз не очень много говорит”, - сказал я, и она кивнула в знак согласия.
  
  “О'кей”, - сказала она. “Хьюз сказал, что, когда началась война, он хотел, чтобы Бен организовал нескольких друзей в Европе, которые действовали бы как своего рода информационная сеть. Мы собирались поговорить об этом в тот вечер, но Хьюз разогнал вечеринку.”
  
  “Какие друзья есть у Сигела в Европе?”
  
  Она смотрела на меня так, словно я был с холмов Дакоты.
  
  “Преступники, - сказала она, - торговцы наркотиками, убийцы. Багси Сигел знает многих людей”.
  
  “Я не знал, что это был тот самый Сигел”, - сказал я.
  
  Она одарила меня широкой фальшивой улыбкой.
  
  “Ты чертовски хороший детектив, Питерс. Напомни мне позвонить тебе, если я когда-нибудь сойду с ума. А теперь, если ты позволишь мне вернуться к моей нерабочей работе ...”
  
  Я ушел, пообещав, что, возможно, вернусь. Она сказала, что с нетерпением ждет этого, но ее глаза говорили, что это не так. Невозможно очаровать их всех. Я уехал, не повидав ни одной кинозвезды или кого-либо из своих знакомых, что меня вполне устраивало.
  
  Моей следующей остановкой был Багси Сигел. У меня была пара адресов и несколько телефонных номеров. Я позвонил в первый и не получил ответа. Затем я позвонил во второй и увидел кого-то с сырой рыбой во рту. Я сказал, что хочу поговорить с Сигелом. Я не знаю, что он сказал, но он ушел, а через несколько минут раздался другой голос.
  
  “Что вам нужно от мистера Сигела и откуда у вас этот номер?”
  
  “Я работаю на Говарда Хьюза, и это как-то связано с национальной безопасностью. Я хотел бы увидеть мистера Сигела на несколько минут, если возможно, сегодня вечером ”.
  
  Кто-то на другом конце провода прикрыл трубку, и я услышал приглушенные голоса. Затем собеседник вернулся. Он дал мне адрес небольшого ночного клуба на Стрип и сказал быть там в пять. Я сказал, что приду, и повесил трубку.
  
  Весной я зашел в Levy's Grill, заказал фирменную грудинку и, пока ждал свой заказ, наговорил всяких глупостей кассирше Кармен. Кармен выглядела очень сытой и занятой. В "Леви" было многолюдно. Я задержался у кассы, разглядывая ее, покупателей и конфеты на прилавке. Я даже купил коробку шоколадных конфет и отправлял их в рот на закуску, пока мы разговаривали с покупателями.
  
  “Как насчет рестлинга в следующий вторник?” Спросил я.
  
  “Не думаю, что в следующий вторник мне захочется заниматься рестлингом”, - сказала она, не глядя на меня, проверяя общую сумму на лежащем перед ней счете. Маленький человечек, который вручил ей чек, отсчитал купюры, не глядя ни на нее, ни на меня.
  
  “Я имел в виду, что мы пойдем в Ист-сайд и понаблюдаем за ними”, - объяснил я.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказала она, взглянув на меня своими мягкими коровьими глазами. “Где ты был?”
  
  “Занят”, - сказал я. “Крупные дела, куча денег. Слава, богатство. Сегодня я встретил Бэзила Рэтбоуна”.
  
  “Ты этого не делал!” - сказала она, на которую всегда производили впечатление кинозвезды.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “В следующий вторник?” - спросила она. Я наклонился вперед и удовлетворенно кивнул.
  
  “Ужин и борьба”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Теперь оставь меня в покое и прекрати пытаться заглянуть мне под платье. У меня есть работа”.
  
  Почувствовав себя лучше, я съел фирменную грудинку, оставил большие чаевые и улыбнулся Кармен, оплачивая счет. Затем я направился в "Стрип" к Багси Сигелу.
  
  Черный "кадиллак" затормозил в пробке позади меня с двумя парнями в нем. Может быть, за мной следили. Может быть, я просто нервничал. Я решил не рисковать, поэтому дважды объехал квартал, но их уже не было. По крайней мере, я думал, что они исчезли, но, как я позже обнаружил, даже такой проницательный следователь, как Тоби Питерс, совершает ошибки.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Я медленно ехал по Голливудскому бульвару, чтобы убить час, когда час решил, что, возможно, предпочтет убить меня. Черный "Кадиллак" появился на три машины сзади в ярком солнечном свете, отбрасывая на меня зеркальное отражение зданий и деревьев и скрывая лица двух парней на переднем сиденье.
  
  Вместо того, чтобы свернуть на Сансет, я поехал по бульвару Санта-Моника, заехал на Сансет в Беверли-Хиллз и поехал на юг, в сторону Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.A. У меня была идея заехать в дом Рэтбоуна в Бель-Эйр, но я передумал. Я не знал, кто такие парни, стоящие за мной, и я не хотел выводить их на Рэтбоуна. Он мог придумать хорошее дело, но я не знаю, как бы он справился с парой, стоящей за мной.
  
  У меня было несколько мыслей о том, кем они могли бы быть. Может, они и копы, но я знал о копах достаточно, чтобы понимать, что они не водят "кадиллаки" и не приставляют двух человек следить за частным детективом по поводу простого - ну, не такого уж простого - убийства. Они могли быть убийцами, что было более вероятной возможностью, поскольку Фрай уже пытался убить меня. Возможно, у него были друзья, которые взялись за его незаконченную работу. Было бы неплохо немного поговорить с ними, если бы это было так, и выяснить, что, по их мнению, мне известно, но я не думал, что "друзья Фрая" будут из тех, с кем можно поговорить.
  
  Была и другая возможность. Они могли быть парой парней Багси Сигела. Норма Форни могла рассказать ему обо мне. Он знал, что я прихожу к нему. Возможно, ему было что скрывать о той ночи у Говарда Хьюза; в этом случае джентльмены в машине сзади все еще могли больше хотеть действовать, чем говорить.
  
  Кем бы они ни были, я решил попытаться оторваться от них. У нас была веселая погоня. Сначала я пытался сделать вид, что просто езжу наугад, но моя пара кругов по кварталу у ресторана Levy's, должно быть, натолкнула их на мысль, что я их раскусил.
  
  Они держались поблизости, поэтому я направился в район, который знал - или думал, что знаю. Я ехал на юг по Сепульведе мимо университета, пытаясь увеличить дистанцию между моим "Бьюиком" 34-го года выпуска и их "Кадиллаком" 4 ®, развивая скорость на двенадцать миль в час, превышающую разрешенную для жилого района. Это было почти безнадежно. Когда я оказался в двух кварталах от своего старого жилища, ныне недавно снесенного бунгало, похожего на мотель, я ударился о половицу и промчался мимо грузовика с цементом, который издал гудок. Когда грузовик находился между мной и "Кадиллаком", а между нами было полквартала, я вслепую перемахнул через бордюр и въехал на стоянку, где я когда-то жил. Это была куча щебня и луж от дождя. "Бьюик" жестко приземлился, и в багажнике что-то звякнуло. Я вспомнил о продуктах и понадеялся, что бутылка с молоком выдержит наказание.
  
  Резко повернув направо и взвизгнув шинами, я развернулся на заднем сиденье грузовика на стоянке. Там было полно вещей, похожих на мой старый дом, что меня удивило, потому что я не думал, что в моем старом доме достаточно материала, чтобы наполнить велосипедную корзину.
  
  Пара рабочих в перчатках, грузивших мусор в грузовик, остановились и уставились на меня. Я хотел, чтобы они смотрели куда-нибудь в другое место, но это не имело значения. Парни в "кадиллаке", должно быть, заметили меня. Они налетели на тот же бордюр, что и я, и врезались еще сильнее. Я включил передачу, поставив ногу на тормоз, и слегка поддал газу. "Кэдди" рванулся к грузовику, чуть не сбив одного из рабочих, который прыгнул, спасая свою жизнь, отбросив оконную раму, которая с глухим стуком опустилась на "Кэдди".
  
  Когда "Кадиллак" обогнул самосвал, я перешел на другую сторону, изо всех сил рванув свой "Бьюик", который стоил, наверное, около пятидесяти баксов, в сторону Сепульведы. Я попал в залитую дождем колею, выбил раковину в небо и едва не врезался в цементовоз, который сворачивал на стоянку, с которой я уезжал. Я направился обратно на север.
  
  У водителя "Кадиллака" возникли проблемы с поворотом. Я видел его в зеркале заднего вида, пытающегося наверстать упущенное. Я ехал далеко по улице, колотя ладонями по рулевому колесу, чтобы заставить его приложить больше усилий.
  
  Я проехал на желтый свет в Уилшире, между мной и Кэдди стояло такси с красным верхом. Я проехал на желтый. Таксист решил остановиться. "Кадиллак" врезался в него, и я сбросил скорость, чтобы на следующем углу повернуть направо и затеряться в боковых улочках.
  
  Несмотря на автомобильную погоню, я добрался по адресу "Сансет" минут на десять раньше. Вместо того, чтобы сразу войти, я нашел закусочную с телефоном и позвонил сержанту Стиву Сейдману.
  
  “Сейдман”, - сказал я, услышав, как кто-то на заднем плане кричит: “Это нечестно, это нечестно”.
  
  “Говорите громче”, - громко сказал он. “У нас здесь клиент, который считает, что с ним не обращаются должным образом”.
  
  “О'кей”, - сказал я. “Что вы можете мне сообщить о Багси Сигеле?”
  
  Пауза была долгой, и “Это-несправедливо” продолжалось до тех пор, пока не раздался резкий треск, а затем наступила тишина.
  
  “Сигел имеет какое-то отношение к парню, которого мы нашли в вашем офисе сегодня утром?” Спросил Сейдман.
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Может быть. Может быть, нет. Вы можете дать мне что-нибудь о нем для работы?”
  
  “Я собираюсь рассказать об этом ему”, - сказал Сейдман. “Он ушел на ночь, но я должен буду передать это ему утром”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал я. Я подождал, пока Сейдман отошел от телефона и, обернувшись, увидел молодую женщину в тонком пальто, нетерпеливо ожидающую звонка. Она переступила с ноги на ногу, и ее пальто распахнулось, обнажив облегающее зеленое платье с блестками, на котором отразился свет от вывески пива Falstaff. Я решил, что она шоу-герл из одного из заведений на Стрип-стрит. Она решила, что мне следует не совать нос не в свое дело, и бросила на меня взгляд, говорящий об этом.
  
  Сейдман вернулся к телефону. “Я расскажу вам основные моменты”, - сказал он. “Папка толщиной в несколько дюймов. Давайте посмотрим ... родился 28 февраля 1906 года в Бруклине, район Уильямсбург. Перешел из мелкой сошки в банду ист-сайда, состоящую из итальянцев и евреев, придерживавшихся в основном евреев. Арестован в 1928 году за скрытое ношение оружия. Женат на Эсте Краковер ... давайте посмотрим.… Он и Мейер Лански возглавляли банду, которая дала Багзу его имя, потому что он ничего не боялся, а другие банды считали его немного сумасшедшим. Кстати, ему не нравится, когда его называют Багз, вот почему мы продолжаем называть его Багз ”.
  
  Мисс шоу-бизнес 1939 года нетерпеливо притопнула ногой позади меня, как будто собиралась приступить к рутинному занятию. Я представил, как она заводит песню, сбрасывает пальто, запрыгивает на прилавок и наступает в суп посетителю. Сейдман продолжил.
  
  Вражда с бандой Ирвинга ‘Вакси’ Гордона. Много стрельбы. Сигела несколько раз чуть не убили. Однажды на собрание была сброшена бомба, и Багси получил удар крышей по голове, что еще больше укрепило его имидж ‘Багси’. Главным триггером была маленькая чокнутая обезьянка по имени Эйб "Твист" Релз. ”
  
  “Я слышал это имя”, - сказал я. Мисс шоу-бизнес показала мне свои наручные часы. Я полюбовался ими и улыбнулся.
  
  “Сигел приехал в Лос-Анджелес пять лет назад. Нью-йоркские копы думали, что он был подослан сюда мафией в качестве агента с Западного побережья. Мы думаем, что он сделал это самостоятельно. Любит, чтобы его видели со знаменитостями, хороший друг Джорджа Рафта. Он живет по адресу Делферн, 250. Шикарный район. В нем находятся дома Сони Хени, Бониты Грэнвилл, Аниты Луизы и Нормана Таурога. В доме Сигела полно секретных панелей и комнат. Построил их вместе с этим местом, вероятно, чтобы нырнуть, если кто-нибудь попытается в него еще раз выстрелить. У него есть незарегистрированные номера телефонов, которые я не могу вам дать ”.
  
  “Они у меня уже есть”, - сказал я.
  
  “Я не буду спрашивать, как”, - вздохнул Сейдман. “Это-несправедливо” снова началось медленно, но отвечало на вызов. Сейдман отвернулся от телефона и крикнул: “Заставьте этого парня замолчать”, - продолжил он. “Сигел помешан на здоровье - боксе, беге. Думает, что он настоящий красавчик. Даже поговаривает о том, чтобы пойти в кино, но у него большая проблема. Почти год назад ему предъявили обвинение в убийстве Гарри ‘Большого Грини’ Гринберга, бывшего друга, который, как мы с ним думали, собирался указать пальцем на Сигела. Дело было так себе. Сигел не сам нажимал на курок, но у нас было достаточно улик, чтобы посадить его за решетку в октябре прошлого года. Он вышел на свободу в декабре, когда новый окружной прокурор Доквейлер решил, что против него не возбуждено дело.”
  
  “Ты можешь оторвать свою задницу от телефона?” - завизжала мисс шоу-бизнес мне в ухо, разрушая иллюзию культуры и обаяния, которые она с таким трудом создавала.
  
  “Конечно”, - сказал я ей. “Куда бы ты хотела, чтобы я это положил?”
  
  “Эй, - проворчал Сейдман, - у меня есть другие дела”.
  
  “Продолжай”, - сказал я, поворачиваясь спиной к Шоу-бизнесу, который пнул меня в икру и потопал вон из заведения. Я сдержал стон и послушал Сейдмана.
  
  “Ну, несколько месяцев назад окружной прокурор Нью-Йорка загнал своего убийцу в угол, и он был готов перевербовать штаты и повесить убийство Грини на Сигела. Тогда ...”
  
  “Релз совершил прыжок”, - сказал я, вспомнив эту историю.
  
  “Верно, - сказал Сейдман, - вскоре после семи утра 12-го числа прошлого месяца Релз, которого круглосуточно охраняли восемнадцать полицейских в отеле Half Moon на Кони-Айленде, был найден мертвым на пристройке к крыше шестью этажами ниже своего номера. Окно комнаты было открыто, и из него свисал импровизированный трос для эвакуации, сделанный из связанных узлами листов и проволоки, достаточно длинной, чтобы дотянуться до комнаты этажом ниже.”
  
  “Но...”
  
  “Но, ” продолжил Сейдман, - тело находилось так далеко от импровизированной линии, что его явно бросили, и оно не упало. У Релса не было причин убегать. Предположительно, он находился в самом безопасном для него месте в мире ”.
  
  “Вы хотите сказать, что его убили копы?” Спросил я.
  
  “Я этого не говорил”, - быстро добавил Сейдман. “Кто-то убил его. У них в розыске еще один парень, который говорит, что работал с Сигелом над убийством Грини, его зовут Элли Танненбаум. Дело будет рассмотрено через несколько месяцев, но Танненбаума будет недостаточно, чтобы осудить Сигела. Это все, что я могу рассказать вам, не потратив на чтение часа или двух, а у меня за спиной недовольный налогоплательщик, которому нужно мое внимание. Береги себя, Питерс. Сигел не тот парень, с которым стоит играть в игры ”.
  
  Я сказал, что позабочусь об этом, и повесил трубку. Снаружи на стрип-стрит было еще не очень многолюдно. Для этого было еще слишком рано.
  
  В Hollywood Lounge был и навес, и швейцар, что было как раз то, что нужно, чтобы стать узнаваемым заведением на стрип. Швейцар лениво посмотрел на меня и полировал пуговицу на своей серой униформе. За дверью была темнота и музыка из музыкального автомата. Гарри Джеймс дул ”Ты заставила меня полюбить тебя". Я слушал несколько секунд, пока мои глаза привыкали к коричневым тонам интерьера. Я начал различать фигуры и столы. Там была небольшая площадка для напольного шоу, бар с барменом и около дюжины столиков. Мужчина и женщина пили и курили в баре. Четверо мужчин сидели за одним из столиков, разговаривая вполголоса. За столиком у сцены в одиночестве сидела женщина. Это была мисс Шоу-бизнес в остроносых туфлях. Она увидела меня через пустой зал, и со второго взгляда это была враждебность. Я поднял руки в знак мира и направился к барной стойке. Бармен, похожий на тачку мужчина с огромными мешками под глазами, подошел принять мой заказ.
  
  “Мистер Сигел ожидает меня”, - тихо сказала я. “Меня зовут Питерс”.
  
  Бармен хмыкнул и проковылял в конец бара, где взял телефонную трубку, что-то сказал в нее и кивнул в ответ. Мисс Шоу-бизнес бросила на меня быстрый взгляд. Я улыбнулся в ответ. Ее стрелы смягчились, и еще через несколько секунд они могли бы превратиться в улыбки, но у меня не было этих нескольких секунд.
  
  Бармен кивнул в сторону двери в нескольких футах от меня. Я поблагодарил, задаваясь вопросом, каким был его голос, и вошел в дверь. Я оказался в маленьком коридоре напротив узкого лестничного пролета. Когда я начал подниматься, я заметил, что кто-то стоит наверху, и это был большой кто-то. Я постоянно натыкался на больших людей.
  
  Этот большой человек подождал, пока я доберусь до верхней ступеньки, а затем сделал знак руками, что было бы неплохо, если бы я поднял руки. Я поднял руки, и он обыскал меня. Наши глаза встретились, и мне не понравилось то, что я увидела в его взгляде. Он кивком указал мне на дверь и закрыл ее за мной.
  
  Комната представляла собой большой офис со столом в углу, как будто посередине было расчищено место для чего-то. Рядом со столом стоял мужчина, похожий на обезьяну, в светло-сером костюме с большими лацканами. За стойкой сидел парень с ровными белыми зубами и фальшивой улыбкой.
  
  Я решил, что улыбчивым был Багси Сигел. Это был хорошо сложенный мужчина с выдающимся носом, который сломался и повернулся влево. Его темные волосы были разделены ровным пробором слева и слегка зачесаны назад. На нем был темный костюм и синий галстук. В кармане у него был аккуратный носовой платок. Я внезапно узнал его лицо.
  
  “Вы Питерс?” сказал Сигел, вставая и слегка расплываясь в улыбке. Нотки Бруклина все еще звучали в его голосе.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Я вас откуда-то знаю”, - сказал он подозрительно.
  
  “YMCA”, - сказал я.
  
  Он щелкнул пальцами и посмотрел на обезьяну рядом с ним. Обезьяна вспотела и не ответила.
  
  “Верно, - сказал Сигел, смягчаясь, “ ты тоже там работаешь. Мы никогда по-настоящему не встречались”.
  
  “Верно”, - сказал я, улыбнувшись своему коллеге по группе Y. Я видел, как он время от времени тренировался в the Y в течение последних нескольких лет. Мы никогда не разговаривали, и я не знал, кто он такой - двое парней, которые наблюдали за ним, пока он тренировался, не способствовали дружелюбию. Парень, в котором я узнал Сигела, много бегал и плавал, и я несколько раз видел, как он боксирует.
  
  “Вы здесь не для того, чтобы бросить мне вызов на четыре или пять раундов, не так ли?” - дружелюбно спросил он, глядя на обезьяну, чтобы оценить его шутку. Обезьяна сделала это с легкой улыбкой. Я тоже оценил его шутку.
  
  “Никаких проблем”, - сказал я. “Мне нужна помощь. Я сказал вам по телефону, что работаю на Говарда Хьюза. В ночь вечеринки, на которую вы ходили в его доме в Мирадоре, кто-то пытался украсть планы Хьюза относительно некоторых важных видов военного оружия. ”
  
  Сигел быстро встал из-за своего стола. Обезьяна не пошевелился. Улыбка Сигела исчезла.
  
  “Подождите”, - быстро сказал я. “Я пришел сюда за вашей помощью. Я вас ни в чем не обвиняю”.
  
  Сигел осторожно кивнул, чтобы я продолжал.
  
  “Сначала я не была уверена, действительно ли кто-то пытался что-то украсть той ночью”, - сказала я, глядя на него и стараясь не моргать и не выглядеть взволнованной. “Но прошлой ночью парень по имени Фрай пытался убить меня, чтобы остановить расследование, и был задушен. А сегодня днем майор Бартон, который был на вечеринке, получил две пули в сердце, прежде чем успел мне что-либо сказать.”
  
  “Мне не нравился Бартон”, - сказал Сигел. “Знаешь, почему он мне не нравился?” Я сказал, что не знаю, и Сигел продолжил: “Потому что он знал, кто я такой, и сказал кое-что, что мне не понравилось. Он перебрал с ремнями, выпил и наговорил вещей, которые людям не следует говорить ”.
  
  “Это не принесет тебе никакой пользы, если копы начнут собирать все воедино и выяснят, что ты был с ним знаком”, - сказал я, чтобы поддержать разговор Сигела. “У них есть причины пытаться прижать тебя к ногтю, и теперь на твоей совести одно обвинение”.
  
  “Вы много знаете о моем бизнесе”, - подозрительно сказал Сигел, обходя стол и подходя ко мне. Обезьяна не шевельнул ни единым мускулом, просто стоял, обливаясь потом.
  
  “Недостаточно, чтобы навлечь на меня неприятности”, - быстро сказал я. “Меня интересует только то, кто пытался заполучить эти чертежи и, возможно, кто упрятал за решетку двух человек за последние восемнадцать часов. Вероятно, это один и тот же человек, и они, вероятно, замышляют что-то, что не пойдет на пользу этой стране ”.
  
  Я надеялся, что патриотизм сдвинет Сигела с места или, по крайней мере, отвлечет его от подозрений по отношению ко мне. Это произошло.
  
  Эта страна доставила мне немало хлопот ”, - сказал он. “Но она также многое дала мне”.
  
  Ты хочешь сказать, что многое взял на себя, подумала я про себя, сопротивляясь почти непреодолимому желанию сказать это вслух. Я гордилась своей сдержанностью.
  
  “Вы знаете, что этот ублюдок Гитлер делает с евреями?” он сказал.
  
  Я сказал, что у меня есть кое-какая идея, а он ответил, что нет.
  
  “Если начнется война, - искренне сказал он, - я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь победить Гитлера. Я собирался сказать об этом Хьюзу, но его вечеринка рано распалась, и у меня не было возможности. Ты можешь сказать ему за меня ”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал я. “Теперь о майоре Бартоне....”
  
  “Если копы попытаются повесить это на меня, они зря потратят свое время. Я этого не делал. В моем бизнесе мы только убиваем друг друга”.
  
  Сигел успокоил себя, сделав глубокий вдох и посмотрев на свои тщательно вымытые руки. Затем он снял трубку телефона, который звонил у него на столе. Он слушал несколько секунд. “Карбо? Хорошо, - он повернулся ко мне. “Мне нужно спуститься вниз на несколько минут. Поговори с Джерри и приготовь себе что-нибудь выпить, если хочешь”. Сигел вышел в ту же дверь, что и я. Я посмотрел на обезьяну по имени Джерри, а он посмотрел на меня. Я подошел к стулу в углу и сел.
  
  “Долго работал на мистера Сигела?” Я пытался.
  
  “Месяц”, - сказал Джерри на удивление высоким голосом. “И я работаю на него не так, как ты думаешь. Я преподаватель бальных танцев”.
  
  Я начал улыбаться шутке Джерри и сдержал улыбку, потому что он не улыбался в ответ. Я также понял, что причина, по которой мебель стояла в углу, а Джерри потел, могла бы немного подкрепить его безумную историю.
  
  “Без шуток?” Спросил я.
  
  “Я люблю танцевать”, - вызывающе заявил Джерри, делая шаг ко мне.
  
  “Я тоже”, - сказала я, надеясь, что он не собирается пригласить меня на танец.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь”, - сказал Джерри. “Ты думаешь, парень, который проводит большую часть своего времени, танцуя фокстрот, вальс, румбу, должно быть, какой-то волшебник, верно?”
  
  “Нет, это никогда не приходило мне в голову”.
  
  Поступок Джерри по отношению ко мне не был совсем уж нелюбезным.
  
  “Я могу убрать и подрочить двести пятьдесят”, - сказал он. “Я играю в бейсбольной лиге, которая играет два вечера в неделю круглый год”.
  
  Мне было интересно, на какой позиции он играет, но у меня не было времени спросить.
  
  “Ты думаешь, что сможешь это сделать?” - спросил он. “Ты думаешь, фея может поднимать двести пятьдесят и играть в бейсбол?”
  
  Я не видел никаких причин, почему бы и нет, но я сказал, что понимаю его точку зрения.
  
  “Люди думают, что учитель танцев ходит на цыпочках и у него безвольное запястье”, - продолжил он. “Никто не считает Фреда Астера феей”.
  
  Я не знал, и мне было все равно, но я сказал ему, что он прав. В этот момент вернулся Сигел, а за ним Мисс шоу-бизнес. Ее пальто исчезло, а сама она сверкала, как десятицентовик в магазине.
  
  “Питерс, это Верна”, - сказал Сигел. “Она участвует в шоу lounge. Я беру несколько уроков танцев, продвинутых вещей у Джерри, и Верна помогает ”.
  
  “Рад познакомиться с тобой, Верна”, - сказал я, гадая, во что я ввязался.
  
  “Послушай, - сказал Сигел, подходя ко мне, “ у меня есть большие друзья в этом городе. Я знаю одну графиню, настоящую, светские люди, шоу-бизнес, ты знаешь. Если я могу помочь, дайте мне знать. Я могу сделать все, что в моих силах. Я ничего не видел у Хьюза в тот вечер. Я ничего не знаю. Если вы хотите, я задам несколько вопросов, но я не думаю, что это именно то, о чем должны знать мои люди. Понимаете, что я имею в виду? ”
  
  Я сказал, что знаю, и он положил руку мне на плечо, чтобы вывести меня. Он остановился у двери кабинета, оглянулся на Верну и Джерри в другом конце комнаты. Джерри демонстрировал Верне какой-то прием, который она никак не могла понять.
  
  “Ты выглядишь честным парнем, Питерс”, - прошептал Сигел. “Скажи мне. Ты думаешь, я теряю волосы?”
  
  Я посмотрела на его волосы, и у него был такой вид, будто он начал их лысеть. Я сказала, что нет, он не лысеет, и пожалела, что у меня нет такой же красивой стрижки, как у него. Сигел похлопал меня по плечу, улыбнулся и открыл дверь. Я вышел и оказался в маленьком коридоре вместе с парнем, который напал на меня из-за пистолета.
  
  “Помни, - сказал Сигел. “Тебе нужна помощь - ты знаешь, куда обратиться”.
  
  “Верно”, - сказал я. “Спасибо”.
  
  Дверь закрылась, и я протиснулся мимо мускула и спустился по лестнице, чувствуя на себе его взгляд.
  
  Часы моего отца показали мне, что было два сорок пять. Мое тело говорило мне, что время на исходе, а швейцар Hollywood Lounge сказал мне, что уже почти 7:30. Я решил поверить швейцару. До встречи с Хьюзом оставалось четыре с половиной часа, и я решил провести несколько из этих часов в the Y, подталкивая свое тело к еще нескольким годам жестокого обращения. Небо прогрохотало, предупреждая о дожде.
  
  Я поехал в ресторан Y на Хоуп-стрит, показал свою визитку ночному дежурному и спустился по лестнице в раздевалку.
  
  Дверца шкафчика подпрыгивала, стучала и вибрировала, добавляя знакомый звук к не менее знакомому запаху пота, хлорки и мочи и виду облупленных стен, узких деревянных скамеек и голых 40-ваттных лампочек. Это был успокаивающий джаз света и звука для сбитого с толку Тоби Питерса. Я впитывал его всеми своими еще неповрежденными чувствами, когда вешал куртку на крючок и начал снимать рубашку.
  
  Звук льющейся воды в душевой эхом отдавался от неразличимых голосов, пока я медленно раздевался и переодевался в шорты, футболку, спортивные штаны, носки и туфли. Дюжиной шкафчиков дальше сидел высокий парень с покатыми плечами в выжатой мокрой футболке и тяжело дышал. Парень откинул назад влажные волосы, но, казалось, слишком устал, чтобы протянуть руку и открыть свой шкафчик. Я поправил свою испачканную накидку, потертую от чрезмерной стирки в раковине. Мои шорты были слегка порваны в области промежности, футболка помята, высохла от пота и немного жестковата, а спортивные туфли были поношены на плоской подошве и расходились по швам. Я наслаждался своими носками. Они были новыми, мягкими и впитывающими.
  
  Я бросил последний взгляд на высокого парня и двинулся вдоль ряда шкафчиков к лестнице, ведущей в спортзал. Я почувствовал движение, шарканье тел еще до того, как оказался на полу спортзала. Когда я поднялся из темноты на лестнице, я увидел, что играют в волейбол по пять человек с каждой стороны, все мужчины. Официантом был коренастый молодой парень в белой рубашке. Я отвернулся от них и направился к легкой сумке в углу. Я минут десять колотил по ней своими гандбольными перчатками, размягчая перчатки и слегка вспотев. Оставив позади шлепок волейбольного мяча, я поднялся по лестнице и пробежал милю по беговой дорожке.
  
  Я чувствовал себя хорошо и ни о чем не думал. Я добрался до гандбольных площадок, и мне повезло. Дана Ходждон, проктолог, которой было около шестидесяти, была одна на корте. Он был худощавым парнем с седыми волосами, которые не лезли в глаза, благодаря повязке от пота на лбу.
  
  Он уже был весь в поту, когда я постучал в дверь и спросил, не хочет ли он сыграть. Он сказал "Конечно", и после того, как я нанес несколько ударов по мячу, подал. У меня, как всегда, начали опухать ладони. Я чувствовал себя превосходно и проиграл только первую партию со счетом 21: 14. Мои ноги чувствовали себя хорошо, а руки контролировали мяч. Иногда все казалось правильным, и я мог направить мяч туда, куда хотел. В другие дни я мог напрячься и сконцентрироваться, расслабиться и забыть, изменить свой стиль и по-прежнему наносить легкие удары. За четыре года игры я всего дважды побеждал Дока Ходждона. Обе игры были в один и тот же день, и я едва выиграл. Затем он исчез на месяц. Когда он вернулся, то объяснил, что играл в тот день с двусторонней пневмонией и температурой 102.
  
  Ходждон играл угловато и никогда не двигался больше, чем было необходимо. Он играл умно. Я играл неистово и довел себя до изнеможения. Иногда я задавался вопросом, какой ему смысл играть против меня, ведь я был единственным, кто много тренировался и мог что-то выиграть от победы.
  
  С приятной пустотой в голове я нанес удар ниже пояса и врезался головой в стену. Такое случалось и раньше, но лучше от этого не становилось.
  
  Я лежал на спине на прохладном деревянном полу и смотрел на открытое пространство высоко у задней стены корта, где люди могли наблюдать за игрой или ждать своей очереди. Сверху на меня смотрело лицо скелета, прикрепленное к худощавому, мощному телу в темном костюме. Я попытался сесть, но упал, ошеломленный.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” Спросил док Ходждон, помогая мне подняться. Мне было трудно стоять, и Док помог мне покинуть корт и спуститься в раздевалку, где я осмотрел повреждения на лбу в зеркале душевой. Оно было слегка опухшим, под стать шишке у меня на затылке. Мои глаза выглядели растерянными. Отражаясь в зеркале, я видел, как Док Ходждон подбрасывает свой гандбол.
  
  “Я чувствую себя нормально”, - сказала я, наливая холодную воду в сложенные чашечкой ладони. Я опустила лицо к ладоням.
  
  “Ты уверен, что с тобой все в порядке?” - спросил Док.
  
  “Отлично. Все в порядке. Возвращайтесь, я думаю, на сегодня хватит, док. Спасибо за игру”.
  
  Док повернулся, и, когда я снова осмотрел себя в зеркале, я увидел, как он снимает свою пропитанную потом рубашку и наблюдает, как исчезает шрам в форме полумесяца низко на спине, когда он выходит из душевой. Журчание воды успокаивало мои глаза, а запах пота удовлетворял мои чувства - компенсация раненого спортсмена.
  
  Я осторожно снял футболку, чтобы избежать внезапного головокружения, которое могло сбросить меня на пол, и уже собирался пойти в душ, когда решил в последний раз взглянуть на свою голову. Зеркало запотело, и когда я протер его, то увидел изображение мертвенно-бледного человека, который был на галерее над гандбольной площадкой. Его руки были сложены на груди, и он смотрел на меня с легкой улыбкой.
  
  Я пыталась не обращать на него внимания, но дрожь пробежала по мне, как будто моего обнаженного тела коснулся рожок мороженого. Я поспешила в душ, где стояла, ссутулив плечи, позволяя теплой успокаивающей воде омыть мои многочисленные шрамы. Более бдительный, но все еще с тяжелыми ногами, я взял свои ботинки, спортивные штаны, носки и кеды и вернулся к своему шкафчику, где достал полотенце и начал вытираться. Я медленно одевался и, когда заканчивал, почувствовал, что кто-то стоит у меня за спиной. Еще до того, как я обернулся, я знал, что это мертвенно-бледный мужчина с глубокими темными глазами. Он был примерно в пяти футах от меня, и я взглянул на него. На нем был темный костюм без галстука. Его рост превышал шесть футов. Он был почти лысым, и отчасти из-за этого его лицо казалось мертвенно-бледным, а отчасти из-за запавших глаз и почти такого же разбитого носа. плоский, как мой собственный. Мужчина прислонился к шкафчику, скрестив руки на груди, и говорил шепотом. Мне не понравился немецкий акцент.
  
  “Пожалуйста, тихо пойдем со мной”.
  
  Это было больше, чем просьба, и я попытался вычислить этого человека. Возможно, он не имел никакого отношения к делу Хьюза и двум телам. Возможно, он был убежденным гомосексуалистом, вором с сильными руками или просто сумасшедшим, которому нравилось пугать людей. Район вокруг Y был скопищем трущоб и богатства, здравомыслия и безумия. Я окинул взглядом раздевалку. Она была пуста. Я повернулся и оказался лицом к лицу с этим человеком. Между нами стояла скамейка запасных.
  
  “В чем дело?” Спросил я, оттягивая время, пока не придумал, что можно сделать.
  
  “Ничего”, - ответил мужчина. “Мы просто хотим спокойно поговорить с вами о событиях последнего дня или около того”. Я огляделся в поисках остальных ”мы" и никого не увидел, пока человек в черном не позволил своему пиджаку распахнуться достаточно, чтобы показать такую же черную кобуру с большим пистолетом.
  
  Я тут же разработал блестящий план и швырнул парню в лицо свою спортивную одежду. В него попали обувь, шорты, гандбольные перчатки, замок и моток скотча, а я повернулся и побежал вдоль края шкафчиков вниз на два ряда. Я остановился, оглядываясь и прислушиваясь в поисках возможной помощи. Мое сердце исполняло румбу, которой гордился бы танцор Джерри.
  
  Я слышал, как похожий на труп мужчина шел по другому проходу. Один из высоких шкафчиков рядом со мной был приоткрыт. Там было узко, но, слегка пригнувшись и сведя плечи вместе, я протиснулся внутрь и закрыл дверь. Металлический пол шкафчика слегка прогнулся под моим весом.
  
  Мой преследователь остановился и прислушался. Вокруг ряда шкафчиков послышались шаги, и я понял, что мужчина слышал, как закрылся шкафчик. Я затаила дыхание, слушая, как он спускается вниз, открывая шкафчики один за другим. Через щель в дверце шкафчика я наблюдала, как мужчина прокладывает себе путь ко мне. У меня было не более нескольких секунд до того, как скелет с пистолетом откроет дверь.
  
  Я подождал, пока он окажется у моего шкафчика, а затем изо всех сил толкнул дверь. Дверь и мое тело ударили мужчину, отбросив его назад на деревянную скамью. Я определенно не добивался его расположения.
  
  Я вскочил и выбежал через пожарный выход в углу. Снаружи никого не было, когда я направился к сетчатому забору, который окружал теннисные корты позади спортзала. Начался мелкий дождь. Корты были пусты и все еще мокры после вчерашнего дождя. Я прыгнул к ограждению, цепляясь ногами за звенья, и упал на асфальтовое покрытие корта как раз в тот момент, когда мужчина подошел ко мне сзади. Вместо того, чтобы перелезть через забор, он помчался ко входу на корты примерно в тридцати ярдах от нас. Это был единственный выход, и я слишком устал, чтобы опередить его. Я подумал о том, чтобы снова перелезть через забор, и повернулся, чтобы попробовать, но первый раз после тренировки отнял у меня слишком много сил. Десять лет назад у меня бы все получилось. Я был почти на вершине благодаря чистому упрямству, когда почувствовал, что меня тянут за ногу. Я огляделся под моросящим дождем, ища, кому бы позвонить, но никого не было видно.
  
  Я вывалился обратно на площадку и упал в неглубокую лужу. Мужчина навис надо мной, небрежно глядя в сторону улицы, как будто наслаждался прогулкой в ясный день. Он дружелюбно улыбался, помогая мне подняться и отряхивая воду с моей одежды. Одной рукой он держал пистолет под курткой, и я был уверен, что он быстро его достанет. Мне не понравилась его улыбка.
  
  “Очень тихо”, - прошептал он. “Двигайся очень медленно и не задавай вопросов”.
  
  В драке не было смысла. Мужчина обнял меня за плечи и медленно повел обратно к передней части Y. Мы проходили мимо девушки с книгой на голове, защищавшейся от дождя, но я ничего не сказал. Она ничем не могла помочь.
  
  Он подвел меня к большому черному "кадиллаку", который преследовал меня ранее. Передняя решетка была погнута в том месте, где она ударилась о кабину. Он открыл заднюю дверь и жестом пригласил меня садиться. Я подошел, и он сел рядом со мной. Горилла с толстой шеей на переднем сиденье уехала.
  
  Я подумал, что смогу перевести дыхание, набраться сил и выйти на улицу на первом светофоре, если вокруг будет достаточно людей. Мы свернули на Пико и примерно через три минуты проехали на красный свет. Я попытался нажать кнопку блокировки, но она не сдвинулась с места. Человек с лицом скелета даже не повернул головы.
  
  На несколько секунд я подумал, что, возможно, мне это снится, что я получил сотрясение мозга и потерял сознание на полу спортзала или в раздевалке. Молодой доктор Пэрри предупредил меня о дальнейших ударах по голове, и я уже превысил лимит на два удара. Может быть, я вернулся в Цинциннати, а это были друзья Клоуна Коко.
  
  Дуло в бок убедило меня, что это не сон, и человек-скелет мягко сказал: “Больше ничего не предпринимай. И веди себя очень тихо”.
  
  Мы выехали из-под моросящего дождя и проехали каньон Топанга. Примерно через пятнадцать минут мы были в округе Вентура, а еще через двадцать минут свернули на подъездную дорожку в Калабасасе. Мне это не понравилось, особенно тот факт, что у меня не были завязаны глаза. Эти джентльмены не беспокоились о том, что я видел, куда меня везут, что привело меня к выводу, что я, возможно, не вернусь из этой поездки.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Я мог бы вспомнить несколько десятков вещей, которые мне не нравились в этой ситуации, не последним из которых был тот факт, что два джентльмена в темных костюмах, которые были моими хозяевами, начали разговаривать друг с другом по-немецки, когда вели меня в уединенный дом на уединенном холме. Пистолет человека-скелета теперь был наготове, и мои шансы на побег сводились к нулю. Пистолет представлял собой большой громоздкий "Люгер", который мог проделать большую дыру в мужчине, женщине, ребенке или дереве.
  
  Сам дом был плохо освещен даже при включенном свете. Часть мебели была накрыта простынями, как будто хозяева находились в отпуске. Меня подвели к деревянному стулу в гостиной и сказали сесть. Я так и сделал. Человек-скелет навис надо мной со своим пистолетом, в то время как коротышка с мускулами на шее и решительным хрипом связал мне руки за спиной. У него это хорошо получалось.
  
  Похоже, между ними завязался какой-то германский спор о том, как со мной обращаться. Я тянулся к хрипуну, несмотря на то, что он сделал с моими запястьями. У меня было отчетливое ощущение, что я не нравлюсь улыбающемуся трупу, хотя я не мог вспомнить, встречался ли я с ним раньше. Я был уверен, что запомнил бы.
  
  Скелет выиграл дебаты, и дохляк подошел к радиоприемнику на столе и включил его погромче. Он застал мистера окружного прокурора как раз в тот момент , когда Харрингтон говорил мисс Миллер , что его беспокоит окружной прокурор . A. Скелету , похоже , не понравился мистер окружной прокурор . Он сказал дохляку что-то по-немецки. Дохляк нашел какую-то музыку и включил ее погромче.
  
  “Мистер Питерс, ” сказал скелет, поворачиваясь ко мне, “ у нас есть к вам ответы на несколько вопросов. Если вы ответите на них, у нас не возникнет проблем, и мы доставим вас домой с минимумом боли”.
  
  Он был умен. Я должен был отдать ему должное. Он не говорил мне, что я выйду сухим из воды, если заговорю. Он решил, что я на это не куплюсь. Он надеялся, что я соглашусь на небольшое насилие в обмен на свободу и не буду думать о вероятности того, что насилие будет вечным.
  
  “Есть некоторые вещи, которые я могу вам рассказать”, - сказал я. “А некоторые вещи я не могу. У меня есть клиент”. Я также подумал, что если расскажу им все, то больше не буду нужен. Я даже не был уверен, что такое “все”.
  
  “Тогда мы начнем с того, что вы можете нам рассказать”, - сказал человек-скелет под музыку Гая Ломбардо. Человек-скелет надевал пару перчаток. “Однако, прежде чем мы начнем, я хотел бы знать, есть ли у вас какие-либо проблемы, болезни, с которыми нам следует быть осторожными. Мы не хотим, чтобы вы потеряли сознание, прежде чем дадите нам то, что нам нужно. Вы понимаете? ”
  
  Мы обменялись профессиональными ухмылками, и я сказал, что понимаю. Я сыграл братца Кролика и сказал ему, что у меня язва. У меня не было язв. У меня также не было желания получить удар в живот, но, учитывая состояние моей головы, я попытался направить его себе в живот. Какой бы бесполезной ни была моя голова, она все еще могла бы функционировать в будущем, если бы я когда-нибудь туда попал.
  
  Скелет сильно ударил меня в живот под аккомпанемент Гая Ломбардо, игравшего “Happy Days are Here Again”. Мое удовлетворение от того, что я обманул скелета, было омрачено болью в животе и привкусом тошноты во рту.
  
  “Я думала, ты хочешь, чтобы я проснулась”, - выдохнула я.
  
  “Но я ударил вас так мягко, мистер Питерс. Теперь расскажите нам, почему вы убили Фрая, человека в вашем офисе прошлой ночью. С этого мы и начнем”.
  
  “Я его не убивал”, - сказал я. “Он пытался убить меня, и кто-то убил его после того, как он вырубил меня. Это правда”.
  
  “Предположим, вы повторите все, что произошло”, - сказал он, кивнув человеку у радиоприемника, чтобы тот убавил громкость, чтобы он мог меня слышать. “Вы должны поверить, что мы не хотели, чтобы мистер Фрай убил вас. Он был, как бы это сказать, чересчур усерден. Мы просто хотели вас немного напугать. Пожалуйста, поверьте мне ”.
  
  “Я верю тебе”, - выдохнула я, сглатывая. Затем я рассказала ему, что произошло прошлой ночью, опустив визит Труди Гурствальд и опустив Хьюза. Когда я перешел к сути послания Фрая кровью и сказал, что он написал “недобрый”, Фриц-скелет выглядел озадаченным, но на Ганса за радиоприемником снизошло вдохновение, и он начал что-то бормотать. Скелет велел ему замолчать.
  
  “Это было очень хорошо, мистер Питерс”, - сказал Скелет. “Теперь предположим, вы расскажете нам, как много вы выяснили в своем стремлении выяснить, кто предположительно украл некоторые военные планы мистера Говарда Хьюза. Да, мы знаем об этом.”
  
  “Я больше ничего не могу тебе сказать”, - сказал я, глядя прямо на него. Я мог сказать ему еще кое-что. Я мог бы рассказать ему о дырах в груди майора Бартона, предполагая, что он их туда не наносил. Я мог бы рассказать ему о Багси Сигеле. Я не думал, что это что-то значит, но я решил не говорить ему в надежде, что промедление продлит мне жизнь достаточно долго, чтобы что-нибудь придумать.
  
  Скелет сложил руки в перчатках и печально покачал головой. “Мистер Питерс”, - сказал он. “Мы легко можем вырезать ваши внутренности, чтобы птицы могли унести их домой своим детенышам. Тебе бы это понравилось? ”
  
  “Ты умеешь обращаться со словами”, - сказал я, и он снова ударил меня в живот. Это было плохо. Если бы у меня была кровоточащая язва, было бы еще хуже. Это натолкнуло меня на идею. Я сильно прикусил внутреннюю сторону щеки. Было чертовски больно, я боролся с болью в животе за звание чемпиона по болевым ощущениям. Я почувствовал вкус крови, наклонился вперед и сплюнул красную массу к ногам Скелета. Он быстро отплясывал в ответ.
  
  “Язва, кровотечение”, - ахнул я и притворился, что теряю сознание.
  
  Я мгновенно закатил глаза и удерживал их, глядя куда-то в верхнюю часть своего черепа. Скелет приподнял мою голову за волосы и заставил открыть правый глаз. Поскольку я смотрел в свой череп, я не мог его видеть, но мой пустой взгляд, казалось, убедил его, что я без сознания и у меня внутреннее кровотечение из прорвавшейся язвы.
  
  У парней была дискуссия на немецком, и я ждал, пока они решали, убить меня или оставить у себя на некоторое время. Я держал пари, что они оставят меня, поскольку я еще почти ничего им не рассказал. Я рассчитывал, что они ожидают увидеть перепуганного мужчину с повреждениями внутренних органов, который с радостью заговорит, чтобы избежать дальнейшей боли. Кровь из моей порезанной щеки стекала в приоткрытый рот. Я устроил им лучшее шоу, на которое был способен.
  
  Радио выключилось, и я почувствовал, как меня тащат по полу, по одному человеку за каждую руку. Это не пошло на пользу моим запястьям, но, по крайней мере, они не тащили меня за ноги и не били головой.
  
  Дверь открылась, и я почувствовал, как меня швырнуло в комнату. Моя грудь ударилась обо что-то твердое, и я отлетел к тому, что, как я решил, было кроватью. Мои руки были туго связаны за спиной и причиняли боль.
  
  Ганс и Фриц сказали еще что-то по-немецки и закрыли и заперли дверь. Я открыл глаза в темноте и прислушался. Они еще поговорили, а потом я услышал удаляющиеся шаги через парадную дверь и слабый хлопок дверцы машины.
  
  Из соседней комнаты я услышал, как снова включилось радио, и те, кто остался там, услышали конец "окружного прокурора" . Я предполагал, что слушателем был хрипун, а Скелет отправился куда-то раздобыть, или дать инструкции, или купить себе несколько ребрышек на вынос. Поскольку дохляк, похоже, не знал английского, я задался вопросом, чем может быть привлекателен мистер окружной прокурор.
  
  Одно говорило в мою пользу: они были уверены, что я был без сознания и сильно ранен. Я знал, что не спал и мне было больно, но не так сильно, как половину месяцев в этом году. Мне потребовалось около пяти минут, чтобы подняться с кровати, не производя лишнего шума. Радио помогло мне укрыться, в то время как ржавые пружины делали все возможное, чтобы выдать меня. Я заполз под кровать, уткнувшись лицом в пыльный ковер. Я проглотил немного крови, чтобы не чихнуть, и нащупал вокруг острый пружинящий выступ. Я нашел один и так тихо, как только мог, отодвинул ткань, чтобы дать ему больше места. Затем я медленно натянул веревки на острие пружины. Я перебирал нитку за ниткой на одном месте, надеясь, что справлюсь до того, как Ханс решит взглянуть на меня. Я полагал, что он, по крайней мере, выслушает шоу до конца, чего мне и потребовалось, чтобы натянуть веревку настолько, чтобы я мог дернуть ее и освободиться.
  
  Мне было трудно вытянуть руки перед собой и заставить кровь циркулировать. Я онемел ниже плеч, и прошло около трех минут, прежде чем я почувствовал что-либо в руках. Я вылез из-под кровати и проверил свои ноги как раз в тот момент, когда Джей Джойстон говорил: “И моим долгом как окружного прокурора будет не только привлекать к ответственности в рамках закона всех лиц, обвиняемых в преступлениях, совершенных в этой стране, но и с равной энергией защищать права и привилегии всех ее граждан”.
  
  Я оказался за дверью как раз в тот момент, когда выключили радио. Тяжелые шаги приближались ко мне. Я нащупал оружие и нашел лампу на столике возле кровати. Дверь открылась, и вошел коротышка Ханс. Он щелкнул настенным выключателем, и в моей руке вспыхнул яркий свет. Я дернул за ручку, погрузив комнату обратно в темноту, и сделал выпад, ударив его по лицу основанием лампы. Он, пошатываясь, вернулся в гостиную, а я вышел, уронив лампу. Он сидел на полу, оглушенный, зажимая окровавленный нос и нащупывая что-то под курткой. Я пробежал через комнату и ударил его ногой в живот. Он поднял руки и издал громкое “ууу”, что меня вполне устроило. Когда он повернулся, чтобы избежать какой-либо другой атаки, его голова ударилась о край стола, и он потерял сознание.
  
  Я дотронулся до своей разодранной щеки и потер воспаленный живот, пока сам немного отдувался. Я мог бы дождаться возвращения Скелета и попытаться застать его врасплох, или я мог бы вызвать полицию; но единственное обвинение, которое я мог выдвинуть, - это нападение, и я не думал, что смогу его оправдать. Я также не думал, что смогу разговорить Скелета, и я не был уверен в том, что смогу вытянуть из хрипуна, когда он встанет.
  
  Я решил убираться оттуда ко всем чертям. Я направился к входной двери и услышал, как подъезжает машина, поэтому я повернулся, прошел через дом и нашел заднюю дверь. Я открыл его как раз в тот момент, когда услышал, как открывается входная дверь и голос Скелета прошипел что-то по-немецки. Шипение напугало меня больше, чем хороший крик. Я побежал в темноту и за деревья и обернулся, когда оказался за кустом примерно в пятидесяти ярдах от нас.
  
  У задней двери, против света, я мог видеть Скелет, стоящий с пистолетом и вглядывающийся в ночь. “Я недооценил тебя, - сказал он, - но в следующий раз я этого не сделаю”.
  
  “Кто пишет твой диалог?” Не удержавшись, спросила я. “Монограмма?”
  
  Он выстрелил в направлении моего голоса, но пуля пролетела не ближе десяти ярдов. По крайней мере, я так не думал.
  
  Я спустился с холма в том направлении, где, как я думал, могла проходить дорога. Я слышал, как Фриц скелет ломает кусты позади меня. Было достаточно темно, чтобы спрятаться, но вечерняя тренировка отняла у меня много сил. По своему опыту в Y я также знал, каким настойчивым следопытом может быть Фриц. Казалось, он не очень хорошо знал местность, что дало мне хорошее начало, но вскоре я увидел, что у него есть преимущество - фонарик. Возможно, он подобрал его на кухне или носил в кармане пальто. Откуда бы он ни появился, от него исходил яркий луч, который я мог видеть через плечо.
  
  Казалось, он немного приблизился ко мне, и поскольку луч увеличил расстояние до него примерно на тридцать ярдов, я не хотел, чтобы это и пуля попали в меня. Я спрятался за деревом, пытаясь не задыхаться. Дерево сломало балку, которая упала по обе стороны от меня, а затем отодвинулась в сторону. Я слышал шаги скелета с другой стороны дерева. Жук размером с четвертак решил свить гнездо у меня во рту. Я рефлекторно выплевываю его.
  
  “Я слышу тебя, Питерс”, - сказал Фриц. “И будь уверен, я найду тебя”.
  
  Это был уверенный разговор человека, который, как я теперь слышал, шел не в том направлении, прочь от меня. Мне больше было наплевать на дорогу. Я двигался так тихо и быстро, как только мог, в направлении, противоположном его шагам.
  
  Примерно двадцать пять минут спустя я наконец выбрался на главную дорогу и нашел заправочную станцию с умывальником. Я привел себя в порядок, заплатив мальчишке-санитару пять баксов и сказав ему, что попал в аварию. Я не знаю, во что верил этот парень.
  
  Часы на заправке показывали 10:30. Мои часы показывали 4:15. Я позвонил Шелли Минк домой, сказал ему, где я, и попросил приехать и забрать меня. Пришлось немного поспорить с его женой, но в конце концов он согласился.
  
  Я дал парню еще пять и сказал, что подожду в его туалете, пока за мной не придет врач. Я описал Шелли и сказал парню, чтобы он никому больше не говорил, что я там был. Он согласился, а я сидел и ждал.
  
  Шелли прибыла примерно через 45 минут, за это время я остановил кровотечение изо рта и не придумал ничего хорошего, кроме как быть осторожным, еще раз поговорить с Гурствальдом и поговорить с единственным присутствующим в доме Хьюзов в тот вечер, кого я не видел, - дворецким Мартином Шеллом. У меня также была назначена встреча с Хьюзом в полночь, и мне пришлось бы поторопиться, если я хотел хотя бы приблизиться к ней.
  
  Я позволил Шелли говорить и жаловаться всю обратную дорогу до Лос-Анджелеса и моей припаркованной машины на Хоуп-стрит возле Y. Он говорил о кораблях, обуви и воске для потолков, или, по крайней мере, он говорил о кариесе и отпустил скверную сексуальную шутку о дантисте, который соблазнил одну из своих пациенток и на которого подали в суд за то, что он запломбировал не ту кариозную полость.
  
  Он удивился, почему я не смеюсь. Я сказал ему, что у меня о многом на уме и во рту болит.
  
  “Ты платишь Джереми за уборку офиса?” Спросила я, когда он высаживал меня у моей машины.
  
  “Его сегодня не было”, - сказала Шелли, а затем добавила: “Как насчет того, чтобы написать на новой двери "Доктор Шелдон С. Минк, специалист”?"
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал я. “Это привлечет более высококлассных клиентов из the hall”.
  
  Он поправил очки и кивнул в знак согласия. Я поблагодарил его, и он ушел.
  
  Я быстро сел в свой "Бьюик" и проехал квартал, не думая о том, куда направляюсь. Ганс и Фриц последовали за мной до Y. Возможно, они знали, где моя машина. Они могли ждать, когда я вернусь к нему. Скелет из Калабасаса знал, где находится мой офис, и ему не составило бы труда найти, где я живу. Он мог сам выбрать время и место, и в следующий раз не дал бы мне шанса сбежать.
  
  Я поехал домой, припарковав машину почти в двух кварталах от дома на боковой улице в надежде попасть внутрь через черный ход. У меня почти получилось. Если бы миссис Плаут не включила свет на кухне, когда я вышел в переулок, я бы не увидел Скелет, стоящий в тени долей секунды раньше. Он отошел от окна в наступившую темноту, а я пошел обратно по переулку, уверенный, что он меня не заметил.
  
  Я поехал в Калвер-Сити так быстро, как только мог, и позвонил в дверь Энн. Она открыла, и я поспешил вверх по лестнице и по коридору. Она уже собиралась закрыть дверь, когда увидела мою окровавленную рубашку, усталые глаза и опухшее лицо.
  
  “Почему здесь?” - спросила она. “Почему здесь?”
  
  “Больше нигде не было”, - солгал я. Я мог бы пойти к Шелли или любому из дюжины бывших клиентов.
  
  Энн была в халате, и я, очевидно, вытащил ее из постели.
  
  “Заходи и сделай это побыстрее”, - сказала она.
  
  Я вошел.
  
  “У вас случайно нет с собой чистой мужской рубашки, не так ли?” Спросила я, направляясь в ванную. Я заметил, что закладка в "Ключах Королевства" находилась примерно на том же месте, что и в прошлый раз, когда я был там. “Знаешь, может быть, Ральф уронил что-нибудь или что-то в этом роде”.
  
  Я заново вымыл лицо и снял рубашку. Она встретила меня в ванной в чистой белой рубашке. Я пошутил, и шутка обернулась против меня.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  Она пожала плечами, и я надел рубашку. С грудью и рукавами все было в порядке, но вырез был слишком большим, что не имело значения, поскольку я оставил его открытым.
  
  “Это как-то связано с работой у мистера Хьюза?” - спросила она.
  
  “Да”, - сказал я. “И ты нашел мне работу”.
  
  “Не пытайся заставить меня чувствовать себя виноватой, Тоби”, - тихо сказала она. “Если бы не эта работа, была бы другая”.
  
  “Ты прав”, - сказал я. “Который у тебя час?”
  
  Она сказала мне, что было полчаса после полуночи. Когда я проходил мимо нее, моя рука задела ее грудь. Она попятилась, как будто я ее укусил.
  
  Я закончил застегивать рубашку и подошел к телефону. Я набрал номер полиции и изобразил итальянский акцент.
  
  “Эй, - сонно сказал я, - Там, за домом, позади меня, во дворе стоит парень с большим пистолетом. Да. Прямо сейчас. Я встал, чтобы налить себе стакан молока, и увидел его там, и сказал об этом Розе, моей жене. Я бужу ее и говорю, что вызову копов. Итак, я колл. ” Я дал полицейскому адрес, сказал, что меня зовут Генри Арметта, и повесил трубку.
  
  “Спасибо, Энн”, - сказал я.
  
  “Мне все равно, даже если в следующий раз у тебя будет пуля в голове”, - спокойно сказала она. “Если ты придешь сюда снова, тебя не пустят”.
  
  “Верно”, - серьезно сказал я. “Я понимаю”.
  
  Я вышел в коридор, услышав звук закрывающейся за мной двери, и задумался, что я сделаю, когда захочу увидеть ее в следующий раз. С каждым разом это становилось все труднее.
  
  Когда я добрался до адреса, по которому Хьюз сказал мне встретиться с ним, было уже далеко за час ночи.Я узнал это место как старую киностудию времен раннего молчания. С тех пор оно сдавалось в аренду независимым лицам. Это было большое здание типа сарая с парой небольших офисов. Я зашел во внешний застекленный офис и увидел, что за ним в здании горит свет. На доске внутри офиса мелом было написано “Caddo Corp”. За столом сидел один из двух внешне похожих на меня сотрудников ФБР во время моего первого визита к Хьюзу. Другой стоял рядом с письменным столом.
  
  “Вы опоздали”, - сказал тот, что сидел за стойкой, поднимаясь.
  
  “Меня задержали”, - сказал я.
  
  “Мистер Хьюз просил передать вам, что в ваших услугах больше не нуждаются”, - сказал другой парень. “Вам заплатят за две недели работы с премией. мистер Хьюз настаивает на том, чтобы сотрудники оперативно приходили на прием”.
  
  “Позвольте мне прояснить это”, - сказал я, указывая на последнего, кто заговорил. “Меня увольняют с этого дела, потому что я опоздал на час?”
  
  “Это не совсем так”, - бесстрастно сказал один из них.
  
  “Хьюз там?” Спокойно спросил я.
  
  “Да, - сказал номер Один, - но он не желает тебя видеть”.
  
  “Он примет меня”, - сказал я. “С тех пор как я взялся за эту работу для мистера Хьюза, меня избивали, вышибали мозги, пытали и стреляли в меня. На меня свалили два трупа, и моя жизнь, возможно, не стоит и подержанного сверла Хьюза. Сегодня утром я опоздал из-за этого дела и собираюсь встретиться с Говардом Хьюзом или поднять много шума ”.
  
  Номер один обошел стол и потянулся к моей руке. Его план состоял в том, чтобы заломить ее мне за спину и вытолкнуть меня вон или еще дальше. Он был готов к тому, что я буду сопротивляться, но я этого не сделал. Я не собирался драться. Я охотился за его пистолетом. Я позволил ему взять мою левую руку, а правой потянулся за пистолетом у него под курткой. Это вышло легко. Номер один отпустил мою руку и попятился. Я навел на него пистолет.
  
  “Я посмотрю, смогу ли найти мистера Хьюза”, - сказал он, направляясь к двери. Номер Два медленно показал свои пустые руки.
  
  “У меня есть идея получше”, - сказал я. “Почему бы нам не пригласить его сюда?”
  
  Я направил пистолет к потолку и сделал пару выстрелов. Пистолет дернулся в моей руке и наделал в маленькой комнате адский шум, от которого задрожали мои барабанные перепонки.
  
  Менее чем через десять секунд Говард Хьюз ворвался в дверь, ведущую в студию. У него не было усов, и он был в фетровой шляпе, сдвинутой на затылок. На нем не было пиджака, и он выглядел еще моложе, чем раньше. Позади него стояла группа людей, в том числе парень в ковбойском костюме. Хьюз посмотрел на мой пистолет без признаков беспокойства и отмахнулся от людей, стоявших позади него. Он закрыл дверь и повернулся ко мне, ничего не сказав.
  
  “Я скажу это медленно и скажу один раз”, - сказал я. “Мне нужно многое вам рассказать, но самое главное, что я сегодня опоздал, потому что двое парней, которые, как я думаю, имеют какое-то отношение к принятию этих планов, похитили меня и избили до полусмерти. Я должен был бы быть уже мертв или получать похлопывания по спине за то, что вообще сюда добрался, вместо того, чтобы нести эту чушь об увольнении за опоздание ”.
  
  Хьюз успокаивающе поднял руку.
  
  “О'кей”, - сказал он. “Ты права. Ты вернулась к работе. Мне жаль”.
  
  Я поверил ему и положил пистолет на стол.
  
  Двое стражей врат двинулись ко мне, но Хьюз остановил их.
  
  “Я сказал, что сожалею”, - сказал он. “Я серьезно. Мое слово что-то значит”.
  
  Эти двое отступили, и я сказал им, чтобы в будущем они лучше заботились о своем оружии. У меня не было двух друзей.
  
  Хьюз сделал мне знак рукой, и мы вошли в студию сквозь толпу людей, один из которых был молодым человеком в ковбойском костюме. Они расстались, и Хьюз направился на съемочную площадку вместе со мной.
  
  “Я узнаю от вас подробности через несколько минут. Мы снимаем несколько сцен для фильма ”Билли Кид", - объяснил он. “Но этот чертов Майер пытается превзойти нас своим собственным фильмом "Билли Кид" с Робертом Тейлором. Мне нужно новое название для моего ”.
  
  “Как насчет ‘Преступника"?" ” предложил я.
  
  “Звучит слишком похоже на гангстерскую картину“, - сказал Хьюз.” Я уже снялся в гангстерском фильме "Лицо со шрамом " . Я не хочу, чтобы люди путались. Я что-нибудь придумаю. Мы поговорим после этой сцены ”.
  
  Хьюз отошел от меня на свет, где выглядел настолько неуютно, насколько это вообще возможно для мужчины. Парень в ковбойском костюме подошел к Хьюзу, который мягко заговорил с ним. Затем к ним присоединилась девушка. Она была темноволосой и хорошенькой, с огромной вздымающейся грудью.
  
  Я повернулся, чтобы спросить кого-нибудь, кто она такая и что происходит, но меня избегали, как шпиона М.Г.М., вероятно, из-за инцидента со стрельбой и усталого безумия на моем лице.
  
  После нескольких минут разговора Хьюз отошел от света и оставил девушку и ребенка на съемочной площадке, которая выглядела как старая конюшня. Он негромко позвал камеру включиться, и кто-то крикнул “Тихо”. Хьюз жестом призвал к действию, и появился парень с палками и захлопал в ладоши, объявив, что начинается “Десятый дубль пятой сцены”.
  
  Парень сделал шаг к камере, а за его спиной вздымалась грудь темноволосой девушки. Его оружие было наготове, и он сказал в камеру: “Вал Док, ты одолжил у меня; теперь я одолжил твою девушку”.
  
  И Хьюз назвал это “Снято”.
  
  “Отличная работа, Джейн, Джек”, - сказал Хьюз. “На сегодня достаточно”. Затем он провел короткое совещание с молодым человеком с планшетом и перешел ко мне.
  
  “Ночью снимать спокойнее”, - объяснил он, уводя меня в студию подальше от съемочной группы и актеров, когда они расходились на ночь или утро.
  
  Мне было все равно, так или иначе, но я ничего не сказал. Студия выглядела достаточно большой, чтобы вместить покойного великого дирижабля Гинденбурга. Мы сели на пару мотков веревки, и я подробно рассказал ему свою историю. Он внимательно слушал, время от времени прося меня повторить, и я не забывал говорить громче, чтобы он мог слышать.
  
  “Похоже, я был прав, не так ли?” - сказал он.
  
  “Похоже, что-то не так”, - сказал я.
  
  “Что ты хочешь делать дальше?” Спросил Хьюз.
  
  “Как насчет того, чтобы устроить еще один званый ужин в субботу вечером? Те же гости плюс я, минус, конечно, майор Бартон. К тому времени я постараюсь что-нибудь придумать, и будет интересно посмотреть, откажет ли тебе кто-нибудь ”.
  
  “А если они мне откажут?” спросил он.
  
  “Думаю, я знаю кое-кого, кто сможет убедить их изменить свое мнение”, - сказал я. “О, еще кое-что. Мне нужны фотографии всех, кто был в вашем доме в ту ночь, гостей, слуг, всех”.
  
  “Я достану их”, - сказал Хьюз. “Держите меня в курсе и берегите себя”.
  
  “Я постараюсь”, - сказал я. “Извини за сцену в офисе”.
  
  “Вы были правы”, - сказал он и отвернулся, чтобы поговорить с человеком с планшетом, который терпеливо ждал примерно в двадцати пяти ярдах от него.
  
  Я поднял свое усталое тело с мотка веревки, прошел через студию и офис, не глядя на двух охранников, и шагнул в предрассветную темноту.
  
  По дороге домой радио составило мне компанию и сообщило, что переговоры на Тихом океане, как ожидается, провалятся и что обезумевшие войска все еще бегут от красных под Ростовом. Это звучало как скороговорка, и я попытался повторить “Спасаясь от красных под Ростовом” десять раз быстро. Как только я затормозил в нескольких кварталах от своего дома, по радио мне сообщили, что 23-летняя девушка по имени Велма Этвуд, владелец автомобильного магазина, застрелилась, потому что ее бойфренда призвали в армию.
  
  Это был конец идеального дня. Я рассчитывал, что копы проверят мою жалобу, и Скелет закроет на этом вечер. На всякий случай я достал пистолет 38-го калибра из бардачка и положил его в карман. Затем открыл багажник. Мои продукты были разбросаны повсюду, но ничего, включая бутылку молока, не разбилось. Я засунула их обратно в коричневый пакет и пошла домой. На этот раз меня никто не ждал, когда я вошла к миссис Плаут и поднялась по лестнице в свою комнату. В моей комнате никого не было. Чтобы перестраховаться, я не стал включать свет, убрал продукты и разделся в темноте. Больше месяца я спал на тонком матрасе на полу, чтобы уменьшить боль в спине. Проблема заключалась в том, что, засыпая, я автоматически переворачивался на бок или на живот, что было совсем не полезно для моей спины. Той ночью я отодвинул матрас в угол, положил пистолет 38-го калибра в пределах досягаемости и лег, положив голову на подушку, чтобы видеть дверь.
  
  Меня почти сморил сон, когда мне показалось, что я что-то слышу за дверью. Я попытался встряхнуться, но мне казалось, что я пробираюсь сквозь пять слоев сахарной ваты.
  
  Дверь распахнулась, и длинная тонкая тень пронзила комнату, сопровождаемая явно немецким: “Мистер Питерс?”
  
  Я чуть не застрелила своего первого мужчину. Пистолет поднялся, и я попытался прицелиться, ожидая, что он выстрелит в меня первым, и благодарный за то, что у него хватило глупости подставиться в освещенном дверном проеме, пока я был в темноте.
  
  Ощущение сладкой ваты вызвало у меня достаточные колебания, так что, как оказалось, я не стрелял в Гюнтера Уортмана. Даже если бы я выстрелил в него, я бы прицелился на фут выше его менее чем четырех футов роста. Но, учитывая тот факт, что я не особенно хороший стрелок и годами не стрелял из пистолета, я мог промахнуться мимо цели и попасть Гюнтеру в жизненно важное место. Это была отрезвляющая мысль.
  
  Итак, “Что случилось, Гюнтер?” Я сказал трезво: “Кроме нас с тобой”.
  
  “Мне жаль, что я напугал тебя, Тоби, - сказал он так же четко, как обычно, - но мне показалось, что я слышал, как ты здесь, и был уверен, что ты захочешь узнать о событиях, которые произошли некоторое время назад”.
  
  “Приехали копы”, - сказал я, садясь. Спина у меня была в порядке, но живот болел, как гунны в Ростове. “Прогнали парня и пришли сюда задавать вопросы?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Гюнтер. “Раздался выстрел. Полиция спросила, знаем ли мы соседку-итальянку по имени Арметта. Боюсь, миссис Плаут не предоставила им ни утешения, ни информации ”.
  
  “Входи, Гюнтер”, - сказал я. “И оставь дверь открытой. Я не хочу включать свет”.
  
  Вошел Гюнтер. Теперь я мог видеть, что он был должным образом одет - в халат с поясом и тапочки. Напротив, на мне были трусы и порванная футболка YMCA с дыркой в пупке.
  
  “Человек в ярде имеет отношение к вашему шпионскому расследованию?” - спросил Гюнтер.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Присаживайся, Гюнтер”.
  
  Он забрался на деревянный стул у стола, а я встала, чтобы подогреть воды для чая. Гюнтер предпочитал чай кофе, а я не хотела, чтобы кофе мешал мне заснуть.
  
  Я рассказал Гюнтеру о своих последних подвигах и о том факте, что, похоже, столкнулся с чертовски большим количеством немцев в Лос-Анджелесе. Он объяснил, что в Лос-Анджелесе была колония немецких беженцев от Гитлера и что она все время росла.
  
  “Большинство из них приезжают в Нью-Йорк, - объяснил он, - и уезжают как можно дальше от Европы. Отсюда и Лос-Анджелес”.
  
  “Что ж, у меня есть веские доказательства того, что то, от чего они бежали, могло преследовать их через сорок восемь штатов”.
  
  Мы выпили чай, и я проголодался, поэтому пошарил в темноте и открыл банку свинины с фасолью, которую купил в тот день. Гюнтер вежливо принял чашку свинины с фасолью, а я доела остальное прямо из кастрюли, стараясь не задеть свою разодранную щеку.
  
  “Если это может как-то помочь, - сказал он, вытирая рот моей последней бумажной салфеткой, - я наведу кое-какие справки среди моих клиентов, для которых я перевожу, на случай, если они узнают человека с мертвенно-бледным лицом и человека с хрипом, с которыми вы столкнулись”.
  
  “Я был бы признателен за это”, - сказал я.
  
  Гюнтер поблагодарил меня за закуску и пожелал спокойной ночи. Я вымыла посуду и снова улеглась в постель.
  
  Через несколько минут я уже спал. Если мне и снился сон, я его не помню.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Завтрак состоял из тарелки кукурузных хлопьев Kellogg's, съеденных очень медленно, и стакана молока с сиропом Bosco. Боль в моей щеке, от которой я откусил больше, чем хотел прожевать, не утихала всю ночь и делала прием пищи неприятным. У меня все еще болели живот и голова, а намек на влажность в воздухе угрожал моей спине. Короче говоря, это было типичное утро для Тоби Питерса.
  
  Пока я чистил зубы пальцем и зубным порошком доктора Лайона, миссис Плаут постучала и вошла, не дожидаясь приглашения. Она принялась расхаживать по комнате.
  
  “Мистер Пилерс, вы должны были видеть. Полиция и стрельба. Мы могли бы воспользоваться вашим комфортом. Маленький мистер Уортман говорит, что вы частный полицейский. Приятно, что ты рядом, когда случаются неприятности, приятно, но тебя здесь не было ”.
  
  Она раздраженно уставилась на меня.
  
  “Мне очень жаль”, - невинно сказала я, прополаскивая рот и морщась от боли. “Что случилось?”
  
  Тебе следовало быть здесь, ” повторила она и вышла из комнаты. Зазвонил телефон, и я помчалась за ним к миссис Плаут. Мне мешала боль в животе, но я опередил ее на половину длины, несмотря на ее преимущество в одну длину. Тяжело дыша, я сказал: “Привет”.
  
  “Тоби, ” раздался знакомый голос моего единственного брата или сестры, - быстро приезжай в мой офис. Сейчас же. Не ходи гулять. Не встречайся с клиентом. Не завтракай”.
  
  “Я уже поел”.
  
  Он повесил трубку.
  
  Никто не пытался убить меня, когда я выходил на улицу, что вселило в меня новую надежду. Итак, полная уверенности в себе и с почти половиной бутылки тоника для волос Jeris на голове, я увернулась от девушек-марафонцев, прыгающих через скакалку, которые перешли на тротуар, и направилась вниз по улице к своей машине. Позади себя я слышал, как их мелодичные молодые голоса радостно распевают:
  
  
  Сдаются комнаты; уточняйте в пределах;
  
  Даму вывели из себя за того, что она выпила джин.
  
  Если она пообещает больше не пить,
  
  Вот ключ от двери Барри.
  
  Я все еще слышал их хихиканье за полквартала отсюда.
  
  Я положил свой 38-й калибр обратно в бардачок и через пятнадцать минут был полулегально припаркован возле участка Фила. Я опустил козырек с карточкой “Полиция Глендейла” на нем. Оно было старым и потрепанным, и я не думаю, что это когда-либо спасало меня от штрафа, но попробовать стоило.
  
  В дежурной части было почти пусто, утренняя пустота от кашляющих курильщиков и затуманенных глаз новой смены, которая слишком мало спала, и старой смены, которая не спала всю ночь. Полицейский без пиджака играл со своими подтяжками, слушая толстую женщину, которая наклонилась к нему и прохрипела: “Ты бы сделал то же самое. Любой бы на твоем месте сделал это, не так ли?” Коп в подтяжках со скукой кивнул и посмотрел на дверь дежурной части в ожидании облегчения или Второго пришествия.
  
  Я постучал в дверь Фила и вошел, не дожидаясь ответа. Если это было достаточно хорошо для миссис Плаут, клянусь Богом, этого было достаточно и для меня.
  
  Фил сидел за своим столом, перед ним были аккуратно разложены три темные папки. Он пил дымящийся кофе из белой кружки.
  
  “Сядь, Тоби”, - спокойно сказал он. “И послушай. Послушай спокойно, прежде чем сказать хоть слово. Ты понял?”
  
  Я сказал ему, что понимаю, и сел. Фил отпил еще немного кофе, посмотрел на меня, отпил еще кофе и открыл первую папку.
  
  “Джентльмен, которого мы нашли вчера в вашем офисе, ” начал он, “ был покрыт кровью группы А. У него была группа B. При себе у джентльмена было фальшивое удостоверение личности. Его звали не Фрай. Это был Шелл, Вольфганг Шелл. Я знаю это, потому что мне сказали в ФБР. Сотрудники ФБР пришли взглянуть на его тело и документы еще до того, как мы доставили его в морг. Похоже, мистер Шелл - нелегал, немец с плохой репутацией - у меня недостаточно своих трупов, чертовы нацисты должны прислать мне еще.” Фил не испытывал любви к немцам с тех пор, как они почти смертельно ранили его в его первом сражении в большой войне в 1917 году.
  
  Взгляд, которым одарил меня Фил, дал понять, что я каким-то образом ответственен за его нынешнюю проблему с немцами, и в некотором смысле он был прав. Поэтому я ничего не сказал. Кроме того, я многому научился. Шелл ’ так звали дворецкого Хьюза, дворецкого, которого Тоширо назвал менее чем приятным. Но дворецкого звали Мартин, а не Вольфганг.
  
  Фил вытащил стопку фотографий из одной из папок на своем столе и перетасовал их. Он быстро просмотрел их и, наконец, остановился на одной, которая заставила его прикусить губу. Он показал это мне. Это была черно-белая фотография послания, написанного кровью. Все равно казалось, что он написал “недобрый” по отношению ко мне.
  
  “Что, черт возьми, это значит?” Спросил Фил, чуть не раздавив все еще горячую кофейную чашку в своем большом кулаке. “Нацист был сумасшедшим, или он оставил какую-то информацию?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я, когда Фил вернул фотографию на место.
  
  “Для разнообразия вы в хорошей компании”, - сказал он. “В ФБР тоже нет. Не могли бы вы сказать мне, где вы были вчера примерно между полуднем и двумя?”
  
  Он был примерно таким же обезоруживающим, как атакующий носорог.
  
  “Обедаю с Рэтбоуном”, - сказал я. “Почему?”
  
  “Парень по имени Бартон, майор ВВС, получил несколько пуль в помпу в Вествуде”, - сказал Фил, уставившись на меня.
  
  “И что?” Спросил я безучастно.
  
  “Итак, Шелл, у мертвого нациста в твоем стоматологическом кресле в бумажнике был номер телефона Бартона. Шелл знал Бартона, и они оба погибли в один и тот же день, и вы обнаруживаете одно из тел.”
  
  “Итак”, - сказал я.
  
  “Итак, ” сказал Фил, вставая, “ звонок с сообщением о смерти Бартона поступил от парня с фальшивым итальянским акцентом. Мы знаем кого-нибудь, кому нравится фальшивый итальянский акцент?”
  
  Я пожал плечами.
  
  “Опять совпадения”, - сказал Фил, обращаясь к третьей папке. “Сегодня рано утром нам снова позвонил человек с фальшивым итальянским акцентом и пожаловался на грабителя с пистолетом. Бродяга случайно оказался на вашем заднем дворе, и итальянец назвал вымышленное имя. Еще одно совпадение?”
  
  “Ты чертовски хороший полицейский, Фил”, - серьезно сказал я.
  
  “Может быть, ты просто чертовски плохой частный детектив”, - ответил он. “Ты когда-нибудь думал об этом?”
  
  “Что случилось с бродягой?” Спросил я, пытаясь сменить тему.
  
  “Сбежал. Сделал несколько выстрелов в копов, которые пришли проверить. Один из копов сказал, что мельком видел этого парня. Был похож на Дракулу. Ты знаешь кого-нибудь похожего?”
  
  Я сказал, что нет. Фил поднес руку к лицу и ущипнул себя за переносицу, как будто у него разболелась голова. Он страдал от мигрени. Головные боли выводили его из себя, и вместо того, чтобы сдаться, он всегда боролся с ними. Постоянный приток кофе, казалось, всегда помогал, когда начиналась головная боль, а постоянный приток меня, казалось, всегда усугублял ее.
  
  “Ты ведь не собираешься мне ничего рассказывать, Тоби?”
  
  “Я ничего не знаю, Фил. Честное слово, я ничего не знаю”.
  
  Он спокойно посмотрел на меня, прежде чем швырнуть папку с фотографиями мне в лицо и потянулся ко мне через стол. Я попятился как раз вовремя. Головная боль Фила замедлила его движение. Проблема была в том, что, хотя это и замедлило его, это придало ему решимости. Он обошел стол, и я попятился к стене.
  
  “ФБР у меня за спиной”, - прошептал он сквозь стиснутые зубы. “Военно-воздушные силы у меня за спиной. Таинственные послания от трупов нацистов. И ты”.
  
  Снаружи не доносилось ни звука торопливых шагов. Казалось, они привыкли к тому, что людьми швыряют по офису Фила. После того, как меня несколько раз швыряли по офису Фила, я решил на этот раз не позволить ему ударить меня без ответного огня. Это могло бы просто раззадорить его еще больше, но иногда мужчине приходится припереться спиной к стене и отстаивать то, во что он верит. Однако это был не один из тех случаев; я просто устал от того, что меня били.
  
  Фил остановился в нескольких дюймах передо мной. На его лбу пульсировала голубая вена. Я была очарована. Он остановился как вкопанный.
  
  “Убирайся”, - сказал он, ущипнув себя за переносицу.
  
  Я подобрал папку и ее содержимое с пола и положил на его стол, положив в карман фотографию записки кровью.
  
  “Фил”, - сказал я, глядя ему в спину. “Прости, если ...”
  
  “Просто убирайся отсюда к черту. Я, вероятно, найду где-нибудь твой труп в ближайшие несколько дней, и это только увеличит мою рабочую нагрузку”.
  
  В дежурной части находилось еще несколько полицейских и грабителей. Там все еще пахло потом и кофе. Толстая дама рассказывала свою историю молодому полицейскому в форме, который внимательно слушал. Сейдман разговаривал в углу с высоким худощавым парнем, который продолжал кивать в знак согласия. Я ушел, довольный собой, что мне есть над чем поработать.
  
  Я звонил по телефону из аптеки "Рексолл" рядом со станцией и отмечал каждый в своей расходной книжке "Хьюз". Первый звонок был Дину в офис Хьюза в Ромэйне. Я сказал ему, что Хьюз задолжал мне еще за два рабочих дня. Он сказал, что доставит это в мой офис. Затем я позвонил Багси Сигелу. После того, как я убедил парня с шариками во рту, что Сигел меня знает, он дал мне номер телефона заправочной станции на Сансет, по которому я мог с ним связаться. Я позвонил в участок, и ответил парень по имени Молл. Он подвел Сигела к телефону.
  
  “Это я, Питерс”, - сказал я. “Ты сказал, что поможешь, если у меня возникнут проблемы. У меня проблема. Я хочу, чтобы все, кто был на вечеринке Хьюза на прошлой неделе, снова были там в субботу в восемь. Некоторые из них, возможно, не захотят приходить ”.
  
  “И ты хочешь быть уверен, что они там, верно?”
  
  “Верно”, - сказал я.
  
  “Я уже получил приглашение от Хьюза этим утром”, - сказал Сигел. “Дайте мне список, и я гарантирую, что они все будут там”.
  
  Я вытащил список из кармана и прочитал ему имена и адреса, опустив ныне покойного майора Бартона. Я также подумал, что Хьюз был очень умелым сукиным сыном, раз так быстро разослал приглашения.
  
  “Я позвоню Рэтбоуну”, - сказал я. “Я уверен, что он приедет. Больше всего я беспокоюсь о Герстволдах и твоей подруге Норме Форни”.
  
  Я тоже беспокоился о Сигеле, но пропустил это мимо ушей.
  
  “Фрицы там будут”, - дружелюбно сказал Сигел. “Норма тоже будет. Что-нибудь еще?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  Он повесил трубку. Затем я позвонил Рэтбоуну и спросил, не хочет ли он прокатиться со мной в Мирадор, чтобы поговорить с Шеллом, дворецким. Он сказал, что приедет, поэтому я отправился в Bel Air, чтобы забрать его, после того как взглянул на фотографию слова кровью. Это ни к чему меня не привело. Причины, по которым я взял Рэтбоуна, были больше, чем просто желание удовлетворить его любопытство. Я подумал, что, если он будет на моей стороне, шериф Нельсон и помощник шерифа Алекс будут менее склонны линчевать меня, вот почему я также согласился позволить Рэтбоуну взять его машину и уехать.
  
  Он рассказал о своем новом сценарии к фильму о Холмсе, и я ввел его в курс дела, включая мою поездку в Калабасас, опознание трупа в стоматологическом кресле и тот факт, что Бартон знал этот труп. Я также рассказал ему об интересе ФБР.
  
  “Любопытно”, - сказал Рэтбоун, который был одет в темный костюм и белый свитер. “Если верить вашему другу-скелету, он и его сообщники не убивали человека в кресле и, вероятно, не убивали майора Бартона”.
  
  “Возможно”, - сказал я, проводя языком по своей ободранной щеке. “Тогда кто это сделал и почему? Я перемалываю тела, но не уверен, что приблизился к разгадке того, кто кого-то убил или кто, если вообще кто-то, похитил планы Хьюза ”.
  
  “И вот, - сказал он, - из-за разочарования вы назначили небольшое собрание подозреваемых на субботний вечер в надежде, что что-то произойдет”.
  
  “Как у Холмса”, - сказал я, наблюдая за мелькающими телефонными столбами.
  
  “Нет, - сказал Рэтбоун, “ вы, как и многие другие, не читали рассказов о Холмсе. Холмс не собирал подозреваемых. Я думаю, это было творение американского театра, которое Конан Дойл осуждал. Это немного бравады и тщеславия, которые не вышли бы за рамки Холмса, но, вероятно, показались бы ему неджентльменскими, хотя иногда бывает трудно проникнуться этим образом, столь небрежно созданным ”.
  
  Мы приближались к Мирадору и повороту. Я рассказал Рэтбоуну о шерифе Нельсоне, и он посоветовал мне сутулиться еще больше. Я ссутулился, а Рэтбоун ровно вел машину по широкой главной улице Мирадора. Алекса не было на его посту у окна. Желтого полицейского "Форда" не было перед участком. Дверца машины все еще валялась посреди дороги, но ни кошки, ни ребенка там не было. Я сел, а Рэтбоун поехал вниз по дороге, мимо Гурствальда, к дому Хьюзов.
  
  Полицейская машина Mirador была там. Я вздохнул и повел Рэтбоуна к входной двери. Ответил Тоширо.
  
  “Рад видеть вас, Питерс, мистер Рэтбоун. Вы пришли как раз вовремя, чтобы решить проблему”, - серьезно сказал он.
  
  Он повернулся и повел нас по коридору к большой обшитой панелями двери, которую открыл. Это была бильярдная, почти такая же, как любая бильярдная, которую вы видите в фильмах, за исключением шерифа и помощника шерифа за столом и трупа в форме дворецкого, лежащего на спине на зеленом сукне. Я понял, что это труп, по открытым глазам и ножу в его груди. Это меня не удивило. Я привык к трупам, даже с открытыми глазами и ножами в груди. Меня даже не удивил тот факт, что на трупе была форма дворецкого. Что меня действительно удивило, так это то, что я узнал труп на столе. Это был скелет, который подвез меня в Калабасас.
  
  “Проходите, мистер Питерс”, - сказал Нельсон, взглянув на Рэтбоуна, которого он узнал. “Мистер Рэтбоун? Сэр, приятно познакомиться с вами, даже при таких обстоятельствах”.
  
  Рэтбоун взял его за руку и посмотрел на труп.
  
  Нельсон смотрел на труп так, словно пытался сделать двойной бросок, но не знал, как это сделать с таким препятствием. Алекс просто стоял и смотрел на нас.
  
  “Кажется, у нас первое убийство Мирадора за десятилетие”, - сказал Нельсон с фальшивой усмешкой. Он выглядел испуганным и смущенным. Он был человеком, который не знал, что делать с трупом.
  
  “Последнее убийство, которое у нас было, произошло в далеком 1930 году”, - сказал он, избегая непосредственной проблемы. “Жена ударила мужа камнем на пляже после вечеринки”.
  
  Я посмотрел на тело.
  
  “Жертву зовут Шелл”, - сказал Нельсон. “Мартин Шелл, здешний дворецкий на полставки. Дело выглядит довольно просто”.
  
  “Как же так, шериф?” - искренне спросил Рэтбоун.
  
  “В доме только два человека”, - сказал он. “Повар напился в своей комнате. Япончик здесь, - сказал он, кивая на Тоширо, - все еще на ногах. Должно быть, он снимался в "Дворецком". Драка или что-то в этом роде ”.
  
  “Если бы я убил его, ” резонно заметил Тоширо, “ зачем бы мне звонить тебе?”
  
  “Прикройся”, - сказал он. “Такое случается постоянно”.
  
  “Я думал, ваше последнее убийство было в 1930 году”, - сказал я. “Это не все время”.
  
  “Принося извинения присутствующему здесь мистеру Рэтбоуну, ” сказал Нельсон, снимая соломенную шляпу и вытирая лоб, “ я должен сказать вам, чтобы вы держали свои замечания при себе, Питерс. Я мог бы начать задавать вам вопросы по этому поводу.”
  
  “Извините, - сказал я, - у меня есть алиби. Я только что приехал из Лос-Анджелеса с мистером Рэтбоуном”.
  
  “Я не обвинял тебя, ” сказал он раздраженно, “ просто проверял все возможности”.
  
  “Ну, вы могли бы начать с звонка в полицию штата”, - предложил я. “Чем дольше этот труп будет лежать там, тем сложнее будет получить от него какую-либо информацию. Я полагаю, вы собираетесь вызвать полицию штата, чтобы разобраться с этим, или вы собирались взяться за это самостоятельно? ”
  
  “Я как раз собирался попросить Алекса позвонить им, когда ты вошел”, - нервно сказал Нельсон. “Алекс, найди телефон и позвони в полицию штата. Скажи им, что здесь произошло убийство. Скажи им ....”
  
  “Я знаю, что им сказать”, - сказал Алекс, возможно, с сарказмом. Он начал выходить из комнаты.
  
  “И возьми с собой этого японца и не спускай с него глаз”, - сказал Нельсон, глядя на Тоширо. “Полицейские захотят с ним поговорить”.
  
  Тоширо пожал плечами и последовал за Алексом из бильярдной. Рэтбоун обошел стол, осматривая труп и пол. Нельсон предупредил его, не зная, что еще можно сделать.
  
  “В этом доме полно выходов”, - сказал Рэтбоун. “Боковой вход, задний вход, выход в сад”. Он открыл дверь в углу и заглянул в комнату за ней. “Там есть открытая дверь, ведущая на пляж. Я бы предположил, что у нашего мистера Шелла здесь было назначено свидание с кем-то. Он предположил, что в доме будет относительно пусто, если не считать повара и шофера. Следов борьбы нет, так что, очевидно, он не боялся своего убийцы и ничего не предвидел.
  
  “Держу пари, это сделал японец”, - сказал Нельсон.
  
  “Ну, если так, ” сказал Рэтбоун, - то он переоделся, прежде чем позвонить вам. Посмотрите на нож. Тот, кто вонзил его, задел главную артерию. Хлынула кровь. Посмотрите на полосы крови на рукоятке. Возможно, ее было немного, но брызги наверняка попали бы в нападавшего. Молодой человек, который только что был здесь, безусловно, сух, и на нем нет пятен. Вы могли бы проверить его комнату, но я склонен думать, что он говорил правду. Его точка зрения была хорошо понята. Зачем вызывать вас с такими очевидными уликами против него в сочетании с вполне разумной оценкой нынешних преобладающих антияпонских настроений в этой стране?”
  
  “Он был умен, - сказал Нельсон, - пытаясь сбить нас с толку”.
  
  “Есть такая вещь, - сказал Рэтбоун, - когда ты настолько умен, что становишься глупым. Кем бы он ни был, спокойный молодой человек, который только что ушел отсюда, не глуп. Однако нет причин обсуждать этот вопрос, шериф. Мы можем оставить это полиции штата. ”
  
  “Какова была история Тоширо?” Я вставил.
  
  Нельсон посмотрел на меня с отвращением, но демонстративное внимание Рэтбоуна заставило его передумать, и он заговорил, стоя спиной к трупу.
  
  “Сказал, что слышал, как кто-то выходил за дверь в другой комнате”, - сказал Нельсон. “Никого не видел. Потом он зашел сюда, увидел труп и позвонил нам. Сказал, что ему потребовалось не более трех минут, чтобы добраться до телефона. Мы приехали сюда через пять минут, примерно за две или три минуты до того, как вы вошли. ”
  
  Через плечо Нельсона я кивнул Рэтбоуну, показывая, что хочу выйти из комнаты. Он понял намек, вздернув подбородок, и сказал: “Тоби, не мог бы ты сходить в машину и взять мой портсигар? Кажется, я забыл об этом ”. Прежде чем Нельсон успел возразить, Рэтбоун продолжил: “Шериф, возможно, вы захотите подойти сюда и взглянуть на это ”.
  
  Я поспешил из комнаты и направился в помещение для прислуги. Я не столкнулся с Алексом и Тоширо, но я прошел мимо комнаты, где повар Нусс спал в той же позе, в которой я видел его 24 часа назад. Я нашел комнату, о которой мне сказал Тоширо, принадлежавшую Шеллу, и быстро вошел. Я нашел немного, но я нашел фотографию Шелла и человека, которого нашли задушенным в стоматологическом кресле Шелли, человека, которого, по словам Фила, звали Вольфганг Шелл. Я положил фотографию в карман и поспешил обратно в бильярдную. Если я правильно понял, два брата по имени Шелл и майор по имени Бартон были убиты неизвестными руками за последние несколько дней. Кем бы ни был убийца, он верил в разнообразие: одно удушение, одна стрельба, одно ножевое ранение.
  
  Когда полиция штата прибыла полчаса спустя, они обнаружили молчаливое собрание в бильярдной. Ответственным полицейским был мускулистый профессионал по имени Билл Хорриган, который спросил Нельсона, к чему он прикасался, и сказал нам всем выйти из комнаты, пока его люди разбираются с этим. Мы вышли. Час спустя мы с Рэтбоуном возвращались в Лос-Анджелес на его машине.
  
  “У нас был занятый убийца”, - сказал я.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Рэтбоун, подъезжая к придорожному ресторану под названием Jason's. “Я имею в виду, что вполне вероятно, что здесь замешан не один убийца”.
  
  “Это просто еще больше усложнит мою жизнь”, - сказал я.
  
  За сэндвичем со стейком Рэтбоун объяснил:
  
  “Убийством номер один в вашем офисе было удушение. У убийцы не было оружия, и он, по-видимому, был довольно силен. Достаточно силен, чтобы принять пулю и все же задушить несчастного мистера Шелла. Жертва номер два, майор Бартон, был убит выстрелом в сердце, в то время как жертва номер три на бильярдном столе была в ярости зарезана кем-то, кто его знал.”
  
  “Слишком много”, - сказал я, впиваясь зубами в жир и мясо. “Ты поступай по-своему, а я поступлю по-своему, своими ногами и большим ртом, которые напоминают мне об этом”.
  
  Я извинился, позвонил Дину в офис Ромейна и рассказал ему о трупе в доме Хьюза. Зная любовь Хьюза к секретности и его связи, я подумал, что он, возможно, захочет настроить свой механизм так, чтобы имя Хьюза не упоминалось. Дин поблагодарил и повесил трубку.
  
  Рэтбоун отвез меня обратно к своему дому и моей машине, пожелал удачи и сказал, что увидится со мной в субботу в доме Хьюза. Затем я поехал обратно в свои апартаменты. Мне пока не хотелось встречаться с Шелли, и я не думал, что мне есть чего бояться дома. Скелет, Шелл, который искал меня, был мертв. Что мне нужно было сделать быстро, так это собрать головоломку воедино. Фил, вероятно, увидит отчет о втором мертвом Шелле, наведет кое-какие справки, узнает о моем пребывании в доме Хьюзов и перезвонит мне для разговора.
  
  Канатоходцев уже не было, когда я подъехал, и миссис Плаут, сидевшая на качелях на крыльце, сердечно приветствовала меня: “Привет, Тони”.
  
  Я помахал в ответ и попытался пройти мимо нее.
  
  “Тебе звонила дама”, - сказала она, протягивая ко мне костлявую руку. “Очень плохой английский. Сказала, что ее зовут Джуди, но тебе не следует ей звонить”.
  
  “Спасибо”, - сказал я, полагая, что она имела в виду Труди Гурствальд.
  
  “Ты слышал о стрельбе здесь прошлой ночью?” - спросила она, махнув рукой, чтобы я прошел.
  
  “Да”, - сказал я. “Ты сказал мне сегодня утром”.
  
  “О да, - вспомнила она, “ я говорила тебе сегодня утром”.
  
  Я поднялся по лестнице в свою комнату. В соседней комнате я слышал, как Гюнтер и кто-то с высоким голосом спорили по-немецки. Я пытался выбросить это из головы, пока доставал из кармана две фотографии. Я расправил братьев Шелл и прикрепил их к стене. Они были мрачной парой. Мне не понравилось, что фотография напомнила мне о фотографии Фила и меня в моем кабинете. Я прикрепил вторую фотографию со словом кровью рядом с ней и снял обувь.
  
  Я лег на пол на свой матрас, чтобы снять тяжесть со спины, коснулся языком воспаленной щеки и уставился на фотографии, ожидая, что они заговорят, но они ничего не сказали. Из соседней комнаты доносились только голоса на немецком. За последнюю неделю жизнь стала германизированной и, вероятно, станет еще больше, когда начнется настоящая война.
  
  Раздался стук в дверь. Стучавший оказался одним из телохранителей Хьюза. “Вы просили это”, - сказал он, протягивая мне конверт.
  
  “Спасибо”, - сказала я. Он ушел, не сказав больше ни слова. Я открыла конверт и нашла фотографии всех, кто был на вечеринке у Хьюза. Я разложила их на своем столе.
  
  Несколько минут спустя раздался легкий, неуверенный стук в дверь.
  
  “Войдите”, - позвал я и оглянулся через плечо. Гюнтер вежливо вошел.
  
  “У тебя есть чай, Тоби?” спросил он. “У меня клиент и...”
  
  “Конечно”, - сказал я. “Ты знаешь, где это. Возьми то, что тебе нужно”.
  
  Уортман старался вести себя тихо, насколько это было возможно, что было чертовски тихо, но у него возникли проблемы с поиском чая. Ему потребовалось достаточно времени, чтобы его клиент подошел к двери.
  
  “Гюнтер?” - спросил неуверенный голос.
  
  “Я пойду за чаем”, - сказал Гюнтер.
  
  “Заходите”, - сказал я, глядя на фотографии. Я просто продолжал ждать, когда фотографии или мой разум подскажут мне что-нибудь.
  
  Я услышал шаги клиента, вошедшего в комнату и остановившегося недалеко от меня.
  
  “Вот они”, - сказал Гюнтер.
  
  “Шелл!” - сказал клиент с сильным немецким акцентом.
  
  Я повернулся лицом к мужчине. Он смотрел на фотографию братьев Шелл на моей стене.
  
  Клиент Гюнтера Уортмана был примерно моего возраста и роста. На нем были синие джинсовые брюки, пиджак и белая рубашка без галстука. Во рту у него была никелевая американская сигара. У него была двухдневная щетина, а на слегка крючковатом носу сидели очки без оправы.
  
  “Ты их знаешь?” Спросил я, переворачиваясь и вставая.
  
  Клиент посмотрел на меня с удивлением и кивнул.
  
  “Берлин, 1933 год”, - сказал он. “Это были коричневорубашечники, нацисты. Они арестовали меня. У меня на память осталась шишка на спине. Надеюсь, с ними все в порядке”. Акцент был сильный, но я мог разобрать слова.
  
  “Они оба мертвы, - сказал я, - убиты за последние два дня”.
  
  Клиент пожал плечами и затянулся сигарой.
  
  “Не уходи, пожалуйста”, - сказал я клиенту. “Гюнтер, почему бы тебе не приготовить чай здесь?” Я указал на фотографии на столе всех, кто был в доме Хьюзов на вечеринке. Фотография Мартина Шелла была сверху.
  
  “Да”, - сказал клиент. “Это он”.
  
  “Садись”, - сказал я, предлагая ему один из трех моих стульев. “Как насчет хлопьев?”
  
  Он с отвращением посмотрел на коробку моего Kellogg's на столе и сказал: “Мы в Аугсбурге такого не ели”.
  
  “У нас есть работа, Тоби”, - сказал Гюнтер.
  
  “Минутку, Гюнтер”, - взмолился я.
  
  Клиент посмотрел на остальные разложенные фотографии и ткнул пальцем в одну.
  
  “Ах”, - сказал он. “Я тоже знал этого человека. Они втроем были вместе, когда приехали за мной в Берлин. Однажды вечером они развлекались и продолжили свое развлечение за мой счет ”.
  
  “Тебя послал Бог”, - сказала я, улыбаясь ему.
  
  “Я не верю в Бога”, - сказал мужчина с некоторым раздражением. “Я коммунист, и, кстати, именно поэтому меня сейчас нет в Берлине. Я мог бы также упомянуть, что сейчас в Лос-Анджелесе, возможно, есть тридцать или сорок берлинцев, которые помнят это трио ”.
  
  “Мистер...”
  
  “Брехт”, - сказал клиент, поднимая фотографию. “Bertold Brecht.”
  
  “Мистер Брехт”, - сказал я. “Возможно, вы только что раскрыли убийство”.
  
  “Хм”, - сказал он. “Мне бы этого хотелось”.
  
  Уортман налил нам всем чаю, и Брехт рассказал мне свою историю о Шеллах. Его сигара превращала комнату в гнилостное облако, но я хотел удержать его.
  
  “Не потребовалось бы много усилий, чтобы узнать Шеллов”, - сказал Брехт. “Если вы жили в Берлине в 1933 году и у вас были проблемы с нацистами, вы, вероятно, встречали Шеллов. Гюнтер, мне пора идти. Я наслаждался чаем и беседой. Я бы хотел, чтобы ты закончил стихи. У меня есть молодой человек по имени Бентли, который работает над пьесой. Итак, мистер Питерс, если я вам еще понадоблюсь, у Гюнтера есть мой номер телефона и адрес в Санта-Монике.”
  
  Мы пожали друг другу руки, и он ушел, глубоко засунув руки в карманы.
  
  Мы с Гюнтером допили чай, и Гюнтер объяснил, что Брехт был известным молодым драматургом в Германии. По-видимому, он пробыл в Соединенных Штатах всего около шести месяцев. По словам Гюнтера, он сел на корабль из России в Сан-Педро и поселился в нескольких милях от того места, где высадился.
  
  “Он всегда был не более чем на шаг или два впереди нацистов”, - сказал Уортман.
  
  “Он еврей?” Я спросил.
  
  “Нет, семья была протестантско-католической. Но, как он вам сказал, он марксист”.
  
  Я допил чай, почесал живот и повернулся к картинам на стене.
  
  “Теперь, - сказал я, - если я только смогу понять, почему Шелл написал "недобрый" на столе своей кровью, когда его душили, я, возможно, почти во всем разобрался”.
  
  Гюнтер допил чай и встал со стула, чтобы подойти ко мне. Поскольку его голова была чуть выше моего пояса, ему пришлось смотреть почти прямо вверх, чтобы увидеть фотографию.
  
  “Это не значит ‘недобрый’, - сказал он мне.
  
  Я посмотрела на него сверху вниз.
  
  “Здесь написано‘ein kind’ - ребенок - по-немецки. Это не по-английски”.
  
  Конечно, Вольфганг Шелл был немцем. Умирая, он не стал писать по-английски. Но новая возможность, которая последовала за этим, не слишком меня обрадовала. Пытался ли Шелл оставить сообщение о том, что его задушил ребенок?
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Я решил быть недоступным в течение нескольких дней, просто на случай, если Фил соберет все воедино быстрее, чем я ожидал. Используя полуразвалившийся чемодан, подаренный в качестве гонорара ростовщиком по имени Хай О'Брайен, я собрал вещи за рекордные четыре минуты, попросил Гюнтера присмотреть за моей комнатой и отправился навстречу утру. Я добрался до своей машины как раз вовремя, чтобы услышать от Джимми Фиддлера, что Милтон Берл женился на Джойс Мэтьюз, а Рональд Рейган шел сразу за Эрроллом Флинном в "письмах фанатов" Warner Brothers, а Джимми Кэгни был почти третьим. Мне это показалось маловероятным, и я уже собирался сказать об этом Скрипачу, когда почувствовал что-то холодное и твердое у себя на шее.
  
  Я предполагал, что мои травмы дали о себе знать и появились первые признаки паралича. Когда в зеркале заднего вида появилась короткая, толстая голова и маленькие глазки, я устало вздохнул. Жизнь казалась бесконечной серией нападений, перемежающихся периодами замешательства. Это было нападение, и хрипун приставил пистолет к моей шее. Его нос был скреплен полоской скотча, а на лице виднелись многочисленные шрамы от ударов, которые я разбил ему лицо. В целом, я бы назвал свою работу триумфом косметической хирургии, но у меня было ощущение, что Дохляк думал иначе.
  
  “За жизнь”, - сказал он или что-то в этом роде. Его лицо выглядело скорее смущенным, чем сердитым, и я прекрасно понимал почему. Он не мог говорить по-английски.
  
  Поскольку я не говорил по-немецки, любая попытка завязать разговор казалась бессмысленной без переводчика. Я не думал, что Дохляк захочет, чтобы я вернулся и забрал Гюнтера, но я не хотел, чтобы разговор прекратился, иначе я мог бы последовать его примеру.
  
  “Восс виллс дю? ” - спросила я, направляясь к Бродвею и стараясь держаться как можно более оживленного движения.
  
  “Дайте цу миер дю парперен дю камерам”, - сказал он.
  
  Он вспотел, и "Люгер" в его руке уперся мне в шею.
  
  “Конечно, - сказал я, - как скажешь. Ты был ... о черт”.
  
  “Бумага, камера”, - повторил он, нетерпеливо выглядывая в окно, чтобы посмотреть, не наблюдает ли кто-нибудь. Не будучи знакомым с Лос-Анджелесом и окрестностями, он не знал, что, вероятно, мог бы повесить горизонтальную гильотину мне на шею, и шансов, что кто-нибудь обратит на это внимание, было бы ничтожно мало, если только турист из Делавэра случайно не заблудился.
  
  “Фотографии, фотографии”, - сказал он, пот стекал с его нахмуренного лба, и, ослабив ленту на носу, он выпалил: “Paperen, cameren” .
  
  Мы делали успехи, хотя и были далеки от Единого мира Уэнделла Уилки. Дохляк думал, что у меня есть какие-то бумаги, планы или фотографии, возможно, украденные планы Хьюза, хотя почему он должен был думать, что они у меня, было новой загадкой.
  
  “Шелл”, - сказал он.
  
  Я подумал, что он произносит немецкое слово, означающее "быстро", поэтому указал на плотный поток машин впереди.
  
  “Нихт Шнелл”, - проревел он, ударив меня по шишке на голове и чуть не вырубив. “Schell. Martin Schell.”
  
  Машина вильнула, пока я пытался сделать одно изображение из трех или четырех вибрирующих, которые я видел. Мне удалось свести их к двойному изображению. Водитель грузовика, которого я чуть не сбил, выскочил из кабины, сдвинул кепку на затылок и направился ко мне. Дохляк направил свой "Люгер" на водителя, который быстро вернулся к своему грузовику и туалетам или тому, что в нем находилось.
  
  “Успокойся, Ганс”, - медленно сказал я, надеясь либо успокоить его, либо достучаться до него. Я не сделал ни того, ни другого. Он ударил меня снова. На этот раз я был более готов к этому и держал машину устойчивее, но кровь, стекавшая по моей шее, вызвала тошноту.
  
  “Послушай, - сказал я, злясь и впадая в отчаяние, - если ты будешь продолжать расспрашивать меня о копфе, ты получишь неприятности. Фарштех? ”
  
  Его лицо было растерянной маской из пота. Он снял влажную ленту со своего вспотевшего носа, обнажив порез, который, должно быть, задел кость и почти не кровоточил. На него должно было быть наложено несколько швов.
  
  Я предполагаю, что Дохляк знал, что Мартин Шелл исчез. Он думал, что я задушил Вольфганга Шелла, и, вероятно, решил, что я добрался и до Мартина, который охотился за мной. Очевидно, у Мартина были планы, и Дохляк подумал, что я прикончил его и воспользовался ими. По крайней мере, это было лучшее, что я мог сделать. По его лицу я понял, что переубедить его невозможно. Либо я поделился с ним некоторыми планами, либо он снес мне голову. У меня было чувство, что даже если я поделюсь с ним планами, которых у меня не было, он снесет мне голову. Он уже проложил путь, проделав дырку в моем скальпе.
  
  “Да, так и сделаю”, - сказал я со смирением, направляясь к парковке. Это был старый пустой участок, где предприимчивый владелец построил небольшую лачугу, чтобы заработать несколько долларов на парковку, пока не найдет лоха, который откроет винный магазин и сколотит себе состояние. Прямо сейчас на стоянке, рассчитанной примерно на пятьдесят машин, было всего десять центов в час, и она была заполнена наполовину. Служащим был негр лет двадцати пяти. На нем была чистая голубая рубашка с надписью “Ларри”, вышитой на ней белым.
  
  “Минимум двадцать центов”, - сказал он, наклоняясь и протягивая руку.
  
  Дохляк показал ему пистолет, и молодой человек выпрямился и тихо сказал: “Я не собираюсь умирать из-за двадцати центов. Ты так сильно хочешь припарковаться, давай ”.
  
  “Порадуй его”, - сказал я молодому человеку.
  
  “Эй, - сказал молодой человек, - я просто здесь работаю. Я не собираюсь здесь умирать. Считай, что он отнесся к этому с юмором”.
  
  “Шах”, - сказал Дохляк, в отчаянии оглядываясь по сторонам. Я решил, что пот был не только от страха. У него была температура. Вероятно, в его раны попала инфекция, и он нуждался в медицинской помощи.
  
  “Паперен, паперен”, - закричал он на меня.
  
  “Обклейте его бумагой, мистер, - предложил служащий Ларри, - или он может обклеить бумагой нас обоих”.
  
  "Плимут" затормозил позади нас и нажал на клаксон, чтобы мы поторопились и припарковались. Это не помогло Дохляку контролировать ситуацию, поэтому он потрогал мою открытую рану.
  
  “О'кей”, - сказал я, осторожно залезая в карман куртки, чтобы вытащить пакет с фотографиями людей на вечеринке Хьюза. “Вот”.
  
  Я передал пакет через плечо и наблюдал за Уизером в зеркало заднего вида. "Плимут" нажал на клаксон. Уизеру потребовались обе руки, чтобы проверить пакет. Когда он поднял руку с пистолетом, чтобы взять конверт, я сползла по сиденью и ударила его правым локтем в лицо. Я коснулась его уже зараженного носа, и он с криком нажал на спусковой крючок. Пуля вылетела из открытого окна и разбила стекло в маленькой хижине в нескольких футах от санитара Ларри, который упал в грязь. "Плимут" быстро отъехал задним ходом со стоянки, и я выкатился из дверцы со стороны водительского сиденья.
  
  Дохляк вышел из машины, стоная и зажимая одной рукой кровоточащий нос, пока пытался наставить на меня пистолет. Я встал на колени и ударил его в живот всем, что у меня было. Небольшая толпа собралась на другой стороне улицы и наблюдала за нами, но дикий выстрел Уизера попал в здание над ними и заставил их разбежаться. Я обогнул свой "Бьюик", за мной гнался Уизер, добрался до улицы и чуть не столкнулся с хлебовозом, поворачивавшим с Пятой улицы. Уизер был прямо за мной и не такой проворный. Хлебовоз сбил его и остановился у обочины.
  
  Я не мог сказать, был ли Дохляк мертв или дышал. Он не двигался. Я, пошатываясь, вернулся к Ларри, который теперь был на ногах в не очень чистой синей рубашке. Позади нас подбежал водитель хлебовоза и склонился над Дохляком. Движение остановилось. Я достал бумажник, отделил пятерку и отдал Ларри, который оторвал взгляд от распростертого тела человека, который его чуть не убил.
  
  “Опишите меня”, - попросил я, увидев два его снимка.
  
  “Что?” - спросил он, думая, что у него на руках еще один псих. Потом он понял.
  
  “Тебе около шестидесяти, у тебя седые волосы”, - сказал он. Я дал ему десятку. “И ты китаец”.
  
  “Верно”, - сказал я, давая ему еще пятерку. “А моя машина?”
  
  “Новый синий ”Кэдди", - сказал он.
  
  “Ты справишься”, - сказал я и вернулся в свой "Бьюик".
  
  “Тебе лучше позаботиться о своей голове”, - сказал он, наклоняясь ко мне.
  
  “Слишком поздно”, - сказал я. Я услышал быстро приближающийся вой полицейской сирены. Вокруг Дохляка собралась приличная толпа. Я объехал ряд припаркованных машин и свернул в переулок, двигаясь в направлении, противоположном стоянке и звуку сирены. Если бы Дохляк был жив, я долго сомневался, что полиция добилась бы от него чего-нибудь путного.
  
  Я увидел перед собой четыре съезда с аллей и был вынужден остановиться, пока они не слились в один. Затем я медленно и очень осторожно поехал в окружную больницу.
  
  Мои рекомендации в отделении неотложной помощи были безупречны - кровоточащая голова.
  
  “Присаживайтесь”, - сказали три толстые медсестры. “Мы будем у вас через минуту”.
  
  “Еще немного, и мне понадобится переливание крови”, - сказал я. Они улыбнулись, и я сказал им, что это не шутка. Они ушли, слившись в единое тело.
  
  В четверг днем было неспокойно, и толпа сократилась до двух человек: меня и стонущей женщины, держащейся за живот. Женщине было около пятидесяти, и она была одета в белую униформу. Она была либо медсестрой, что казалось маловероятным, либо переодетым Человеком с хорошим чувством юмора. Я нашел туалет и взял несколько бумажных полотенец, которые прижал к своей пульсирующей голове. Когда я вернулся в комнату ожидания, Добродушной Женщины уже не было, и там были три медсестры.
  
  “Это займет несколько минут”, - сказал один из них.
  
  “Вы знаете, я вижу вас троих”, - сказал я.
  
  “Несколько минут”, - настаивали они.
  
  “Все в порядке”, - сказал я, застонав. “Если вы увидите доктора Пэрри, вы могли бы сказать ему, что его дядя ждет в отделении неотложной помощи”.
  
  Несколько минут спустя женщина из больничного громкоговорителя вызвала доктора Пэрри в отделение неотложной помощи, и три минуты спустя доктор-близнец Пэрри были передо мной.
  
  Им обоим было под тридцать, у них были жидкие желтые волосы и очки. Они выглядели усталыми.
  
  “Итак, мистер Питерс, ” устало сказал Пэрри, “ что происходит на этот раз?”
  
  “На этот раз моя голова”, - сказал я, указывая на свою голову.
  
  “Я не ваш личный врач, мистер Питерс”, - сказал он.
  
  “Зовите меня Тоби. Я думал, мы друзья”.
  
  Он выпустил воздух и жестом пригласил меня следовать за ним в маленькую смотровую. Я, истекая кровью, последовал за ним и сел. Он посмотрел мне в глаза.
  
  “Что ты видишь?” Спросил я.
  
  “В задней части твоего черепа”, - сказал он. “Твоя голова совершенно пуста”.
  
  Он не слишком нежно осмотрел мой затылок. Снаружи я услышал, как сирена скорой помощи резко остановилась.
  
  “Нормальные люди твоего возраста не лежат на тротуаре и не бьются головой до тех пор, пока она не треснется”, - сказал он, отталкивая меня, пока я корчила рожи. “Медсестра сказала, что ты пошутила о том, что у тебя двоится в глазах”.
  
  “Иногда втрое или вчетверо”, - простонала я. “Прямо сейчас ты выглядишь как пятерка Дионн”.
  
  Я слышал шум людей в коридоре за пределами комнаты.
  
  Он зашил мне скальп и ничего не сказал.
  
  “Разве ты не собираешься предупредить меня?” Я попытался вовлечь его в разговор.
  
  “О чем?” - спросил он. “У вас природный иммунитет к предупреждениям. За все то время, что я был врачом ...” - начал он.
  
  “Которое не слишком длинное”, - добавил я.
  
  “Это не слишком долго”, - согласился он, заканчивая пятнадцатый или шестнадцатый стежок. “Я никогда не видел такого изуродованного и избитого экземпляра, как ты. Если ты доживешь до следующей недели, я сочту за честь показать твое изувеченное тело на торжественном раунде. Я мог бы даже написать о тебе статью или устроить тотализатор среди персонала заведения о том, как долго ты проживешь. Я полагаю, нет смысла госпитализировать тебя. Ты просто выбежишь и сведешь с ума какого-нибудь бедного суперинтенданта сестринского пункта. Посиди там немного ”.
  
  Я смотрел, как скручиваются обои, и чувствовал, как затягиваются швы. Он вернулся через пять минут с маленьким пузырьком таблеток.
  
  “Принимайте по две таблетки каждые несколько часов и приходите ко мне в понедельник или раньше, если станет хуже. Я должен проверить эти швы ”.
  
  “Спасибо, док”, - сказал я, вставая и направляясь к раковине, где проглотил пару таблеток и опустил пузырек в карман.
  
  “Не благодари меня, Уайатт”, - саркастически сказал он. “Ты - медицинский курьез”.
  
  Он ушел, а я медленно двинулась к двери. В комнате было достаточно спокойно. Когда я открыла дверь, у меня чуть не подкосились колени. Сержант Сейдман стоял в приемной, разговаривая с толстыми медсестрами, которые теперь были одной медсестрой. С ним были двое хорошо одетых молодых людей, они задавали вопросы. Я уловил часть вопроса.
  
  “Когда мы сможем с ним поговорить?”
  
  “Может быть, никогда”, - сказала она, и это напугало меня. Я осторожно прикрыл дверь и прошел через вторую дверь, которая вела в процедурный кабинет, где медсестра и врач лихорадочно обрабатывали кого-то, лежащего на столе. Кто-то был Хрипящим.
  
  Если бы мой мозг работал хотя бы наполовину, я бы понял, что Дохляка доставили бы в Окружную прокуратуру.
  
  “Убирайся отсюда к черту”, - крикнул мне врач, которому было не больше двенадцати.
  
  Я проскользнул мимо него и вышел за дверь примерно в десяти футах от Сейдмана и парней, которые, как я решил, должны были быть из ФБР. Я медленно шел, повернувшись спиной к суете основной части больницы. Примерно через пять минут я добрался обратно до парковки отделения неотложной помощи и сел в свою машину. У меня дрожали колени. Я проглотил еще четыре таблетки на удачу и проглотил их досуха.
  
  Я проехал несколько кварталов, припарковался и снял пиджак и рубашку, сменив их на чистую, но мятую рубашку и габардиновый пиджак на молнии, которые лежали в моем чемодане.
  
  На Мэйн я нашел отель, знававший лучшие дни, и припарковал свою машину в закрытом гараже, где ее было бы нелегко обнаружить, если бы мой брат начал поиски.
  
  С чемоданом я пробрался через джунгли пальм в кадках в вестибюле, зарегистрировался как Мелвин Отт, купил упаковку "Уилбур Бадс" и пепси и отправился в свой номер. Я не знал, который был час. Переезд, или таблетки, или и то, и другое подействовало на меня, и я усыплял себя попурри из песен Расса Коломбо. Я дочитал “Дьявола и глубокое синее море” и добрался до ”Just One More Chance“, строчки, которая гласила: ”Я бы не хотел других, если бы ты дал мне еще один шанс", - когда Коко зааплодировал и утянул меня в чернильницу.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Я проснулся и обнаружил, что смотрю на недавно умершего мужчину в постели. Его лицо было белым, голова распухла, а нос разбит. Это был я. Ощущение прошло, и я вернулся в свое тело с полным ртом салата-латука. Телефона не было, а мои часы показывали шесть, что ничего не значило. Я нашел свой зубной порошок в чемодане Хая О'Брайена. Я почистил зубы пальцами и сполоснул, сложив ладонь чашечкой. Меня насторожил грязный стакан на раковине. Я проглотил еще несколько волшебных таблеток доктора Пэрри и побрился использованным лезвием. Это было не так уж плохо.
  
  Душ не работал, когда я его включил. Он просто визжал, но этого было достаточно, чтобы напугать таракана в ванне, который в поисках безопасности юркнул в канализацию. Я открыл кран в ванне и позволил жуку бесплатно добраться до океана, а мне принять ванну. На мыле было написано “Отель Элизиан”, и это было прекрасно, за исключением того, что я остановился в отеле Мирафлорес. Я вытерся шикарным полотенцем с прозрачной дырочкой, как сказали бы в модной кинохронике Movietone.
  
  Я надеялся, что не проспал до субботы. На улице было светло, но моя борода с заметной седой щетиной подсказала мне, что прошло больше, чем несколько часов.
  
  Когда я спустился в вестибюль, парень за стойкой регистрации, похожий чем-то на Нэта Пендлтона, подтвердил, что я проспал всю пятницу и задолжал ему еще за один день. Я заплатил ему и узнал, что в субботу был почти полдень. Пробираясь по лабиринту пальм в кадках в вестибюле "Мирафлореса" с чемоданом в руке, я вышел на улицу, проклял яркое солнце и направился к киоску с хот-догами на полквартала выше.
  
  “Как новости?” Спросил я худую, как жердь, смуглую официантку за стойкой.
  
  “Рузвельт говорит, что ему не нравится ответ японцев”, - она кашлянула, откладывая сигарету. “Что это будет?”
  
  “Переливание крови”, - сказал я. “Если у вас его нет, я соглашусь на двух собак с жареным луком и "Уоркс" и большую порцию пепси”.
  
  Она исчезла. Мы с другими посетителями игнорировали друг друга, и я обновил свою книгу расходов Хьюза. Я подумывал перечислить выплату Ларри, служащему автостоянки, в качестве расходов на парковку, но решил назвать это “существенной дополнительной секретностью”, что могло понравиться Хьюзу.
  
  Собаки были неплохими. Хорошими они тоже не были. Я вежливо рыгнул, вывел машину из хока и направился в Мирадор.
  
  Если не учитывать те случаи, когда мой зашитый затылок ударялся о спинку сиденья, заставляя меня стонать, поездка прошла без происшествий. Моя прокушенная щека заживала, и у меня была некоторая надежда, что дело скоро будет закрыто. Я не слушал радио и не любовался пейзажем. Вместо этого я просто вел машину, пытаясь собраться с мыслями, но безуспешно.
  
  Главная улица Мирадора кипела жизнью. Кошка, которая сидела на двери, шла по тротуару. Маленькие мальчик и девочка рисовали мелом на улице. Старик сидел на деревянном стуле перед магазином "Наживка", а шериф Нельсон и его заместитель Алекс, скрестив руки на груди, прислонились к желтой полицейской машине, жуя зубочистки и наблюдая за мной.
  
  Я притормозил рядом с ними.
  
  “Тебя ждут в доме Хьюзов”, - сказал Нельсон, которому не терпелось, чтобы я ушел.
  
  “Полицейские нашли убийцу?” Невинно спросил я.
  
  Нельсон выплюнул зубочистку.
  
  “Они ничего не нашли”, - сказал он, избегая моего взгляда. “И они ведут себя так, словно ничего не произошло. Пара парней в шикарных новых костюмах представились сотрудниками ФБР, сунули свои носы, и все стихло. Держу пари, Хьюз воспользовался своими ниточками и связями. ”
  
  “Держу пари”, - сказал я.
  
  “Что случилось с твоей головой?” Спросил Нельсон, глядя на меня. “Ты слишком часто тыкаешь ею в одно место?”
  
  “Что-то в этом роде”, - сказал я. “Ну, я бы хотел сидеть и разговаривать с тобой весь день и слушать сверчков, но мне нужно идти. Может быть, мы как-нибудь сходим вместе на рыбалку.”
  
  Нельсон издал болезненный смешок.
  
  “Просто отправляйся на свою маленькую вечеринку и держись от меня как можно дальше, мистер частный детектив”.
  
  Я свернул на широкую, усыпанную галькой улицу и поехал вверх по дороге мимо Гурствальда к дому Хьюза.
  
  “Что ж, - сказал Тоширо, открывая дверь, - похоже, на сегодня дворецким буду я. Полагаю, у мистера Хьюза сложилось впечатление, что вы не хотели никаких новых лиц, кроме своего”.
  
  “Верно”, - сказал я, следуя за ним. “Хьюз здесь?”
  
  “Жду тебя”.
  
  Он повел меня вверх по лестнице к двери. Я огляделся и там, действительно, как и сказала Труди Гурствальд, была уборная с хорошим видом на временный офис Хьюза. Тоширо постучал. Ответа не последовало. Он постучал еще раз, гораздо громче.
  
  “Войдите”, - позвал Хьюз. Я вошел, и Тоширо исчез, закрыв за мной дверь. Я стоял у двери и вводил Хьюза в курс дела. Хьюз не поднял глаз.
  
  “ФБР было убеждено, ” наконец сказал Хьюз, отрывая взгляд от стопки бумаг на своем столе, “ что мое имя не должно быть связано со смертью некоего Шелла”.
  
  “И это на первом месте”, - сказал я, нашел стул и сел без приглашения.
  
  “Для меня это на первом месте”, - сказал он. На нем был темный костюм и темный галстук. Костюм казался ему размера на два больше. Он мог бы засунуть подушку под куртку и сыграть странного Санта-Клауса.
  
  “Послушай, Питерс, мне все равно, что обо мне думает мир. Я все делаю для себя. Почему меня должно волновать, что думают массы, когда мне все равно, что думают обо мне отдельные люди? Я был одинок с тех пор, как был ребенком и умерли мои родители. Меня окружали люди, которые хотели от меня одного - денег. Когда люди знают, что я Говард Хьюз, они лебезят или таращатся, и я не могу жить своей жизнью ”.
  
  “Значит, ты живешь лучше, когда тратишь большую часть времени на создание изощренных способов спрятаться?” Спросил я. “Чем больше вы говорите о секретах и сокрытии, тем больше людей хотят узнать ваши секреты и увидеть, что вы скрываете. Я зарабатываю на жизнь поиском секретов. Я это видел ”.
  
  “Это моя забота”, - спокойно сказал он.
  
  “Может быть, тебе нравится, когда тебя знают как человека с секретами”, - сказал я. “Человека, которого никто не знает”.
  
  Хьюз серьезно посмотрел на меня.
  
  “Из-за чего ты так злишься?” сказал он.
  
  “Ну, может быть, я немного зол, потому что у меня в голове дыра, которую я заработал, работая на тебя, а ты даже не заметил. Может быть, я немного зол, потому что за последние несколько дней были убиты три человека, вероятно, из-за тебя и твоих чертовых украденных планов, и ты не проявил ни малейшего интереса ни к одному из них ”.
  
  Хьюз одеревенело посмотрел на меня. Я кричал достаточно громко, чтобы он отчетливо услышал.
  
  “В каком-то смысле ты права”, - наконец сказал он. “Но скажи мне правду, тебя действительно волнует, кто их убил? Один из них, очевидно, пытался убить тебя. Один похитил и избил тебя. О другом, Бартоне, ты даже не знал. ”
  
  “Мне не все равно”, - сказал я. “Они были людьми, частью того же братства, в котором состою я и, думаю, вы, возможно, тоже. Если кто-то из нас погибает от пули, ножа или пистолета, это показывает, как легко любому из нас уйти. Мы должны уважать жизни, все жизни ”.
  
  “А как насчет жизней людей, которые отнимают жизни?” спросил он скорее с любопытством, чем с эмоциями.
  
  “Я разбираюсь с этим, когда это всплывает, или оставляю это другим людям”, - сказал я.
  
  “Это происходит прямо сейчас в Европе”, - сказал он. “И это произойдет в Тихом океане через несколько недель”.
  
  “И тебя это волнует?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Меня это интересует. Питерс, мы не собираемся соглашаться на этот счет, поэтому, предположим, ты просто скажешь мне, что ты хочешь сделать сегодня вечером, и мы это сделаем. Я уважаю профессионализм. Ты профессионал. Давай оставим все как есть ”.
  
  Хьюз начинал напоминать мне изготовленного робота с маленькой записью внутри. Не было никакого способа проникнуть внутрь оболочки человека. Он был ходячим клише, но в дополнение к этому клише он также был человеком, который знал, как добиться успеха, и у которого хватало мужества это сделать. Я сдался.
  
  “Мне нужны убийцы”, - сказал я. “Вам нужны ваши планы. Я думаю, что кто-то их украл, и у меня есть план, как попытаться вернуть их. Вы продолжаете свой званый ужин, а после ужина мы с вами встречаемся в коридоре рядом со столовой, чтобы поговорить наедине. Я говорю вам кое-что и ухожу, что-то такое, что заставляет убийцу следовать за мной ”.
  
  “Вы убеждены, что тот, кто украл мои чертежи, будет на ужине”, - сказал он.
  
  “Я убежден, что тот, кто совершил убийство, будет на ужине”, - поправил я.
  
  “Откуда ты знаешь, что они услышат, как ты разговариваешь со мной?”
  
  “Все просто”, - сказал я. “Людям все равно приходится говорить с тобой в тон из-за твоих проблем со слухом. Я немного утрирую”.
  
  Я наполовину ожидал, что он заявит какой-нибудь протест по поводу своей неспособности слышать, но он этого не сделал.
  
  “Я думаю, это плохая идея”, - сказал он. “Тебя могут убить”.
  
  “И ты никогда не узнаешь о своих украденных планах”.
  
  “Я не настолько бесчувственный, мистер Питерс”, - сказал он. “А теперь, если вы меня извините, мне нужно кое-что сделать”. Он вернулся к своим бумагам, закончив наш разговор, и я вышел в холл. Я отправился в бильярдную и около часа гонял шары, пока у меня не начала пульсировать голова. Я не обратил внимания на пятно крови посреди зеленого фетра. Затем я забрел на кухню, чтобы найти Тоширо и Нусса-повара. Нусс не спал и был достаточно трезв. Пока готовил, он громко пел, в основном песни Нельсона Эдди. Я предпочитал, чтобы он был мертвецки пьян. Тоширо накрыл на обеденный стол, объяснив, что Хьюз заказал новые блюда и столовое серебро на вечер.
  
  “Он не любит пользоваться посудой, которой пользовались другие люди”, - объяснил Тоширо. “Он сказал, что это нечисто”.
  
  “Если ты Говард Хьюз, ты можешь позволить себе новые тарелки на каждый прием пищи”, - сказал я.
  
  “Да, ” продолжал накрывать на стол Тоширо, “ но когда у вас готовит наша Няшка, забудьте о чистоте. Если бы Хьюз хоть раз взглянул на него, работающего на кухне, он бы заказал бургеры ”.
  
  В 7:30 прибыли первые гости, Норма Форни и Бенджамин Сигел. Норма была в белом платье и черном поясе, а Багси - в модифицированном смокинге с белой гвоздикой. Он улыбнулся и взял меня за руку после того, как Тоширо впустил его.
  
  “Здесь будут все”, - уверенно сказал Сигел. “Это означает немцев, Гурствальда и его жену. Немцев бывает трудно убедить. Норму тоже было немного трудно убедить”.
  
  Мы перешли в бильярдную, где Сигел начал играть как полупрофессиональный игрок.
  
  “Вы когда-нибудь были в Германии, мистер Сигел?” Невинно спросил я.
  
  “Никогда”, - сказал он, прицеливаясь.
  
  “Вы, мисс Форни?”
  
  Она посмотрела на меня поверх напитка, который принес ей Тоширо.
  
  “Когда я была совсем юной, - беспечно сказала она, - я ходила в школу в Берлине. У меня были мысли стать врачом, но появился Гитлер, и я продал несколько коротких рассказов в the New Yorker и ... ”
  
  Раздался звонок в дверь. Через несколько минут Бэзила Рэтбоуна сопроводили в комнату. У нас были “хорошие вечера” и приятная беседа, пока он не смог отвести меня в сторонку.
  
  Я проинформировал его обо всем, что произошло, включая идентификацию Гюнтером Вертманом послания кровью.
  
  “Конечно, - сказал Рэтбоун, - я должен был догадаться. Точно так же, как Этюд в алых тонах , но там сообщение на немецком и кровью было сделано для того, чтобы сбить полицию со следа. В данном случае, я думаю, это имеет большее значение. Что бы это ни значило, мы можем быть уверены, что дворецкий этого не делал. Он сам был убит. ”
  
  От слов Рэтбоуна у меня по спине пробежал холодок. Он расставил по местам то единственное, что меня смущало. Теперь я был уверен, кто убил всех троих мужчин за три дня, и это не доставило мне чертовски большого удовольствия.
  
  Гурствальды пришли последними, хотя им предстояло пройти самое короткое расстояние - не более полумили. Он был краснолицым и молчаливым, бросая на Сигела взгляды, которые должны были бы превратить гангстера в ледышку, но Сигелу это нравилось.
  
  “Рад вас видеть”, - сказал Сигел, неохотно пожимая руку Гурствальда. “Рад, что вы смогли прийти”.
  
  “Я здесь в знак протеста”, - кипел Гурствальд. Труди потянула его за руку, чтобы удержать контроль. На ней было пышное зеленое платье, изящная вещь, которая не скрывала упругости ее тела. Она остановилась рядом с Гурствальдом и тепло, дружески поздоровалась со мной.
  
  Я предложил принести им выпить. Он отказался, но она сказала, что хотела бы чего-нибудь полегче. Я приготовил ей что-нибудь полегче, пока все смотрели, как Сигел делает снимки на столе, где день назад было распростерто тело Мартина Шелла с воткнутым в него ножом. Кто-то в комнате сделал это, но я не мог сказать по их лицам.
  
  Тоширо снова наполнил несколько бокалов и вопросительно посмотрел на меня. Труди отодвинулась от Антона, который плюхнулся в кресло в углу и надулся. Притворившись, что любуется фотографией мертвого лосося рядом с моей головой, она прошептала:
  
  “Я беспокоилась о тебе”, - сказала она. “Что случилось с твоей головой?”
  
  “Я рано начал войну с Германией и стал одной из первых жертв”, - прошептал я, улыбаясь Норме Форни через комнату. Рэтбоун взял кий и играл на бильярде с Сигелом, держась за него.
  
  “Я не понимаю”, - сказала она, и по выражению ее лица стало ясно, что она не понимает.
  
  “Ты знал, что Бартон мертв?” Спросил я. “Ты заметил, что его нет на нашей маленькой вечеринке?”
  
  Она огляделась по сторонам.
  
  “Они убили его?” - спросила она.
  
  “Кто?”
  
  “Для кого бы он ни крал эти бумаги или вещи?” - спросила она.
  
  “Возможно”, - сказал я. “Думаю, я узнаю это сегодня вечером”.
  
  “Пожалуйста, будь осторожен”, - сказала она, поворачиваясь, и коснулась моего плеча. Это было хорошее, уверенное прикосновение, которое еще раз напомнило мне, какой она была твердой женщиной. Она присоединилась к своему мужу, и люди начали смотреть на свои часы.
  
  Около девяти появился Хьюз, выглядевший опрятно, но неуютно. Он одарил группу мальчишеской улыбкой, которую затем пресек, и старательно избегал рукопожатий. Я заметил это раньше. Возможно, это было частью его плана оставаться чистым.
  
  Двадцать минут спустя мы все ужинали. Тоширо подавал, а Норма Форни говорила в основном, задавая вопросы Рэтбоуну, который рассказывал истории о создании Дэвида Копперфильда и Приключений Робин Гуда . Он рассказал о годах, когда создавал свою репутацию шекспировского актера, и о нынешней проблеме с идентификацией, которая возникла у него с Холмсом. Он рассказал о своей маленькой дочери Синтии и проделал чертовски хорошую работу, чтобы успокоить невероятно напряженную группу. Никто не говорил об убийствах, планах или причине встречи. Багси Сигел рассказал о том, как в начале года он потерял тысячи долларов в попытке извлечь витамин А из печени акулы.
  
  Антон Гурствальд ничего не сказал и уставился в свою тарелку. Хьюз внимательно наблюдал за тем, кто говорил, но не проявлял никаких эмоций и редко отвечал.
  
  После фруктового бокала, пока Тоширо убирал со стола, я встал и спросил Хьюза, могу ли я поговорить с ним на минутку в холле. Рэтбоун уже согласился говорить тихо, чтобы нас могли подслушать. Я извинился, и Хьюз последовал за мной в холл. Я намеренно толкнул дверь, чтобы она не закрывалась полностью, и она послушалась, приоткрывшись примерно на полфута.
  
  “Я не знаю, почему он хочет, чтобы я встретился с ним в полночь, - сказал я Хьюзу, - но он так хочет. Говорит, что так безопаснее”.
  
  “Это зависит от тебя, Питерс”, - сказал Хьюз, что было не очень убедительно, но этого было достаточно, чтобы позволить мне продолжать.
  
  “Его зовут Брехт или что-то в этом роде”, - сказал я. “И он говорит, что знал Шеллов и располагает некоторой информацией, знал их еще в Берлине в 33-м. Я не думаю, что это много, но нам особо не за чем следить. Я организовал это на NBC в Лос-Анджелесе. Рэтбоун организовал для нас студию B, чтобы мы могли побыть наедине. Он боится ходить в уединенное место.”
  
  Логика могла бы подсказать, что радиостудия ночью 1941 года могла быть довольно уединенным местом, но мой убийца не слишком много знал об Эн-би-си или радиостанциях.
  
  “Что ж, удачи”, - сказал Хьюз. “Вы уверены, что не хотите, чтобы с вами поехал один из моих людей?”
  
  “Я уверена”, - сказала я. “Он сказал, что я должна прийти одна, и я иду одна”.
  
  Разговоры в столовой прекратились, так что можно было поспорить, что все они слышали наше маленькое шоу. Я не знал, как Рэтбоун оценил нашу игру. Я думал, что нахожусь где-то между республиканским сериалом и полнометражным фильмом категории "Юниверсал Б". Хьюз был о школьном театре. Если бы я был прав насчет моего убийцы, этого было бы достаточно.
  
  Я медленно возвращался в Лос-Анджелес, у меня было достаточно времени до полуночи.
  
  Лоуэлл Томас сказал, что ответ Японии на требование США объяснить наращивание войск был “неудовлетворительным”. Японцы заявили, что их переброска войск была направлена на противодействие передвижениям Китая. Томас оценил шансы 60-40 на то, что через несколько дней мы вступим в войну с Японией.
  
  Я выключил радио, наклонился, чтобы проверить, на месте ли мой 38-й калибр в бардачке, и проглотил еще несколько волшебных таблеток от доктора Пэрри. Согласно нашему плану, вечеринка Хьюза должна была закончиться рано, чтобы дать убийце достаточно времени добраться до Лос-Анджелеса. Существовала вероятность, что убийца подождет возле NBC и попытается схватить Брехта до того, как тот войдет. Поскольку Брехт вообще не собирался приходить, убийца мог устать ждать и либо сдаться, либо войти, думая, что Брехт мог пройти незамеченным. Другая возможность заключалась в том, что убийца на это не купился, и я провел несколько холодных часов в студии NBC.
  
  Я был уверен, кто убийца, исходя из того, что Брехт опознал фотографию гостя, но у меня не было доказательств. Покушение на мою жизнь, вероятно, можно было бы квалифицировать как довольно вескую косвенную улику, и этого, вероятно, было бы достаточно, чтобы опровергнуть версию убийцы.
  
  Я заехал на парковку около 11:30. Шины захрустели по гальке и отдались звоном внутри крыльев, вызвав ударную волну в моем воспаленном черепе. Я подумывал принять еще несколько таблеток, но передумал.
  
  Рэтбоун позаботился о том, чтобы для меня была открыта боковая дверь. Охрана ночью, по его словам, была нулевой. Уверенная улыбка и взмах руки могли провести человека мимо ночного охранника, и существовало множество других способов проникнуть в здание, которые предприимчивый детектив или убийца мог найти.
  
  Я вошел и нашел дорогу в студию B, где наблюдал за репетицией Рэтбоуна и Найджела Брюса перед шоу, которое они должны были провести в прямом эфире в воскресенье. Я вспомнил, что на следующий день будет воскресенье, и поклялся послушать шоу, если буду жив.
  
  Размышляя и ожидая, я подумал о покупке рождественских подарков для детей моего брата. Мне было интересно, что можно купить для двухмесячной девочки.
  
  Именно тогда у меня начала чесаться нижняя часть стопы. За этим последовали другие события, с которых я начал этот рассказ, события, которые оставили меня лицом к лицу с убийцей, державшим в руках большой пистолет с соответствующим большим глушителем.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Я стоял среди разбитых дисков вчерашнего и сегодняшнего дня, смотрел в дуло этого пистолета и не испытывал никакого удовлетворения от того, что поймал убийцу в ловушку. Мое любопытство было удовлетворено, но моя жизнь, правосудие и душевный покой Говарда Хьюза в данный момент имели очень плохие перспективы. Меньше всего меня беспокоили душевный покой и справедливость Говарда Хьюза.
  
  “Ну, и что теперь, Труди?” Спросил я.
  
  Она закрыла дверь, и откуда-то издалека я мог слышать музыку биг-бэнда, вероятно, Вуди Германа, весело подпрыгивающего.
  
  Труди Гурствальд сменила свое платье на походный костюм цвета хаки.
  
  “Теперь, - тихо сказала она, - я должна убить тебя”.
  
  “Сначала немного поговорим, - попросил я, - ради нашей недавней любви?”
  
  “Я действительно имела это в виду в твоем офисе”, - сказала она. “Я не пыталась...”
  
  “Я думал, ты очень стараешься, и держу пари, ты говоришь это всем мальчикам, и я имею в виду всех мальчиков”.
  
  Мне было бы лучше держать рот на замке, но кровоточащая нога, больная голова и перспектива смерти творят странные вещи с человеком, если вы готовы принять во внимание мою принадлежность к человеческой расе.
  
  “Я должна поторопиться”, - сказала она. “Шум...”
  
  “Как тебе удалось сбежать от старого доброго Антона?” Спросил я, пытаясь поддержать разговор, пока искал оружие. Моя рука нащупала на столе позади меня коробку салфеток "Клинекс".
  
  “Я ему не сказала”, - сказала она. “У нас разные комнаты, и я сказала ему, что заболела и хочу спать. Затем я вылезла в окно. Я делал это несколько раз. ”
  
  “Я знаю, каким проворным ты можешь быть”, - сказал я. Она не улыбнулась.
  
  “Раньше я много занималась альпинизмом в Германии”, - сказала она.
  
  “Я тоже знаю, какой ты хороший альпинист”, - продолжил я. Мои двусмысленности выходили далеко за рамки ее понимания, но у меня было нервное отчаяние третьесортного стендап-комика, который не может удержаться от паршивых шуток, даже несмотря на то, что от него уходят последние посетители. “Где ты научился стрелять и откуда у тебя этот пистолет?”
  
  “Я тоже научился стрелять в Германии. Мой отец был фельдмаршалом, а компания Антона производит глушители для этих пистолетов. Теперь мне действительно нужно ...”
  
  Пистолет поднялся и нацелился мне в живот.
  
  “По крайней мере, ты должен мне объяснения”, - сказал я, откидываясь назад так безобидно, как только мог. “Здесь никого нет, кроме пьяного инженера и включенного на всю ночь музыкального проигрывателя”.
  
  Она подумала об этом, взглянула на часы и согласилась.
  
  “Я не хотела ничего из этого делать”, - сказала она. “Шелл не знал, что я жена Антона. Он видел меня в ночь вечеринки. Он был там, чтобы попытаться выведать планы Хьюза. Вот почему он согласился на работу дворецкого. Когда он увидел меня с Антоном, у него появилась идея получше. Он и его брат Вольфганг знали меня до того, как я встретила Антона. Я сбежала из дома и работала в ... в ...
  
  “Хаус?” Я пытался.
  
  “Да, дом боуди. Ты так это говоришь?”
  
  “Ну, я не знаю, но это достаточно близко”.
  
  “Я была молодой девушкой. Я была глупой. Я думала, это весело. Музыка. И коричневорубашечники тратят деньги. В Германии это тоже было во время депрессии. Должно быть, тогда Брехт и увидел меня. Я помню его по его стихам и пьесам. Помню, однажды его арестовали за стихотворение о том, что Христос не был божественным. Может быть, тогда он и увидел меня. Я не знаю. Затем, когда Шелл увидел меня в доме Хьюза, он сказал мне, что я должен пройти в комнату Хьюза и сфотографировать все находящиеся там бумаги. Он пытался, но не смог добраться до них. Хьюз никогда не оставлял их в покое. Если я этого не сделаю, сказал он, он расскажет Антону, кем я была. Мне некуда было идти, Тоби Питерс. Я не мог вернуться к своему отцу в Германию. Он бы меня не принял. ”
  
  Я попытался сочувственно кивнуть. Насколько я понимал, она могла стать Шахаразадой и продолжать в том же духе до тех пор, пока утром на работу не придет инженер.
  
  “Ну, Шелл дал мне маленькую камеру. Я знал, как ею пользоваться. Я ушел с вечеринки, чтобы подняться в ванную, и зашел в комнату Хьюза ”.
  
  “И майор Бартон видел, как вы выходили”, - попыталась я. “Вы не видели, как он выходил. Вы умоляли его не рассказывать, сказали, что все объясните, и пообещали ничего хорошего. Как он оказался в стоматологическом кресле?”
  
  “Майор Бартон слишком много пил”, - тихо сказала она.
  
  “Его потеря”, - утешил я.
  
  “Вы рассказали Шеллу и отдали ему фотоаппарат вместе с чертежами?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Я сохранила камеру и сказала Шеллу, что Бартон получил ее от меня. Это было единственное, что я могла сказать, чтобы скрыть это от Шелла. Я не хотел, чтобы оно было у него. Я не хотел, чтобы оно попало к нацистам ”.
  
  “Очень благородно с вашей стороны”, - сказал я, медленно убирая свою больную и окровавленную ногу с острого края черного диска на полу. “Затем я начал расспрашивать всех на вечеринке, и вы знали, что я скоро доберусь до Бартона. Итак, ты добрался до меня первым и сказал, что это ты видел Бартона, а не наоборот.”
  
  “Да, - сказала она, - но вы должны верить...”
  
  “Леди”, - сказал я. “У вас есть пистолет. Я поверю всему, что вы мне скажете. Если ты собираешься рассказать мне о чудесах нашего мгновения любви, ты мог бы доказать это, убрав пистолет. ”
  
  “Я не могу”, - сказала она. “Ты бы сказал”.
  
  “Как насчет того, чтобы я перекрестился?”
  
  “Как ты можешь продолжать шутить? Ты ведь шутишь, не так ли?”
  
  “Думаю, да”, - сказал я. “Я действительно не могу проанализировать, что страх делает со мной. Возможно, я даже скоро начну хихикать. Итак, ты добрался до Бартона?”
  
  “Да”, - продолжила она, слегка опустив пистолет. “Он сказал мне, что Шелл пришел к нему и потребовал фотографии. Шелл предложил ему цену. Бартон сказал, что он не говорил ему, что у меня есть фотоаппарат. ”
  
  “Вот почему у Шелла в бумажнике был номер телефона Бартона”, - добавил я. “Продолжай”.
  
  “Бартон подумывал о поступлении в Военно-воздушные силы, - продолжала она, - после того, как вы с мистером Рэтбоуном навестили его. Я приехала к нему домой, когда вы ушли. Он был напуган, и он был пьян. Я не мог апеллировать к его ... ”
  
  “Эмоции”, - подсказал я.
  
  “Да, - сказала она, - эмоции. Поэтому мне пришлось застрелить его”.
  
  “А Мартин Шелл?” Спросил я.
  
  “Сначала он подумал, что ты взяла фотоаппарат у Бартона. Потом он решил, что фотоаппарат и фотографии все-таки могут быть у меня, и сказал мне немедленно прийти к нему. Я испугалась, но пошла. Я гулял по пляжу. Это недалеко. ”
  
  “И...” - настаивал я на своем.
  
  “Я сказал ему, что у меня их нет. Он ударил меня и сказал, что я не годился в Берлине и не гожусь сейчас, и что он скажет Антону, если я не отдам ему фотографии. Я собиралась отдать их, но его лицо было таким перекошенным. Он причинил мне боль. Нож был его. Он достал его и положил на бильярдный стол, чтобы угрожать мне. Я схватил его и сильно ударил ножом. Я сильный ”.
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “Я ничего такого не имела в виду”, - пожала она плечами. “Это просто случилось. Это был Шиксал”.
  
  “Что?”
  
  “Судьба”, - сказала она. “Это английское слово”.
  
  “И судьба заставит тебя всадить в меня пару пуль? А как насчет Брехта? Он все равно будет говорить о том, что видел тебя с Шеллами, или ты планируешь найти его и всадить в него несколько пуль или нож? У меня есть идея получше. Почему бы тебе не пойти в библиотеку и не взять телефонный справочник Берлина за 1933 год, начать с "А" и проработать умляуты, убивая всех, кто мог тебя знать?”
  
  “Я могу делать только то, что в моих силах”, - беспомощно сказала она. “Если я сейчас остановлюсь, Антон узнает. Возможно, я сяду в тюрьму. Он не стал бы помогать, если бы знал, кем я была. Нет, я должен продолжать. Мне жаль, Тоби Питерс. ”
  
  “Не сожалею больше, чем я, леди”, - сказал я, решившись на жалкий прыжок и надеясь на шальную пулю. Даже если бы мне повезло, я пережил прыжок и выбил пистолет, я не был уверен, что смог бы справиться с ней. Она была сильной женщиной, а я - слабым частным детективом с половиной головы и опухшей ногой. Но разве у меня был выбор?
  
  Ответом на этот вопрос для меня стала распахнувшаяся дверь и чье-то тело, влетевшее в комнату. Это было красивое размытое пятно, в котором мелькнула нога, попавшая в руку Труди и отправившая пистолет в полет к стене. Я упал, прикрывая голову, ожидая, что пистолет выстрелит, и пуля бесшумно срикошетила по маленькой комнате, пока не уперлась во что-то твердое, вроде моей головы, которая, казалось, обладала необъяснимым притяжением к снарядам.
  
  Труди повернулась, и пятно ударило ее сбоку в шею. Она отшатнулась и была бы больно прижата к поворотному столу, если бы я не поспешил встать и подхватить ее. Ее бессознательный вес чуть не сбросил нас обоих на пол, но мне удалось более или менее осторожно поставить ее на пол и доковылять до теперь уже безвредного "Люгера" в углу.
  
  “Вы подоспели как раз вовремя”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказал Тоширо. “Я подслушивал под дверью. Я мог бы войти гораздо раньше. Я наблюдал за тобой с тех пор, как ты здесь появился”.
  
  Я посмотрел на Труди, чья шея была вывернута под явно неудобным углом. Я повернул ее голову, и ее лицо обмякло.
  
  “Чему я обязан этим спасением в последнюю минуту?” - Спросил я, садясь на стол в углу и занимаясь своей больной ногой.
  
  “Любопытство и, возможно, легкая забота о вашей безопасности. Это был трудный опыт для меня, мистер Питерс”, - сказал Тоширо, делая шаг вперед, чтобы взглянуть на ногу. “Вам лучше обратиться к врачу, чтобы он взглянул на это. Почему вы без обуви?”
  
  “Забудь об этом”, - сказал я. “Ты собирался рассказать мне о своем трудном опыте”.
  
  “Верно”, - сказал Тоширо. “Боюсь, я тот, кого вы назвали бы шпионом. На самом деле, все вышло не совсем так. Я имею в виду, что меня где-то не обучали. Моя семья действительно живет в Сан-Диего. Мы переехали туда из Токио около пяти лет назад. Я все еще гражданин Японии. Япония - моя страна. Американская пропаганда утверждает обратное: Япония не полностью виновата в том, что происходит. Мы тоже не совсем невиновны. Короче говоря, некие люди из Японии связались со мной, потому что я студент авиационного инженерного факультета, и попросили меня взяться за эту работу у Хьюза и попытаться изучить его документы, если представится такая возможность или если я смогу ее реализовать. ”
  
  “И ты потерпел неудачу”, - догадался я.
  
  “Черт возьми, нет”, - улыбнулся он. “Я получил полный комплект фотографий за день до вечеринки и оставил все аккуратно. Потом пришли эти немцы и все испортили. Я боялся, что расследование приведет ко мне.”
  
  В дверях появилась фигура с пистолетом. Это был Пэдди Уэннел, шотландский студийный охранник, который выглядел совершенно ошеломленным тем, что он увидел - женщина без сознания на полу, разбросанные повсюду сломанные пластинки, парень с кровоточащей ногой и спокойно разговаривающий молодой японец.
  
  “Что, черт возьми, это такое?” - спросил он. “Питерс, что происходит?”
  
  “Пэдди, друг мой”, - сказал я. “Я только начинаю догадываться. Я предлагаю тебе вытащить довольно крепкую молодую леди наружу и связать ее. Она убила пару человек. Тогда вы могли бы позвонить в полицию и сказать им, чтобы они приехали сюда и забрали более чем подозреваемого. Я объясню. ”
  
  Уэннел направил пистолет на Тоширо.
  
  “Ты уверена, что тебе с ним будет хорошо?” - спросил он.
  
  “Нет, - сказал я, - но я рискну”.
  
  Уэннел убрал пистолет в кобуру и потащил Труди прочь. В холле ее каблуки оставили двойной след на ковре NBC, и мы услышали, как он кряхтит.
  
  “У меня остается не так уж много времени”, - сказал Тоширо.
  
  “Нет”, - сказал я. “Ваш план состоит в том, чтобы передать фотографии японскому правительству, фотографии планов Хьюза относительно бомбардировщика и летающей лодки D-2?
  
  “Да”, - сказал Тоширо, - “но мое правительство ничего не сможет с ними сделать. Я внимательно изучил планы. Ни один из проектов не является ни в малейшей степени практичным. H-l, который он разработал еще в 34-м, был шедевром. Я восхищался им годами, но два проекта, которые он планирует сейчас, - это перегруженный работой мозг ”.
  
  “Значит, все эти убийства были напрасны?” Спросила я, вытирая подошву босой ноги салфеткой "Клинекс".
  
  “Обычно так и бывает”, - сказал Тоширо. “Я скажу тебе, что я сделаю. Я забрал фотоаппарат миссис Гурствальд из ее бардачка, прежде чем войти. Вероятно, там все еще хранятся не проявленные фотографии, которые она сделала с планами Хьюза. Вы можете забрать их и вернуть Хьюзу. Таким образом, он счастлив и думает, что его планы в безопасности, мое правительство счастливо и больше никто не пострадает ”.
  
  “А ты?”
  
  “Я убираюсь отсюда ко всем чертям, возвращаюсь к своей семье и сегодня вечером еду в Мексику. А завтра мы вылетаем обратно в Токио. Через несколько часов в этой стране начнется настоящий ад, и я не хочу здесь находиться. Я получил информацию, что уже определены места для интернирования американцев японского происхождения и японских граждан, как только начнется война ”.
  
  “Ты позволяешь своему воображению заходить слишком далеко”, - сказал я.
  
  Он достал из кармана маленький фотоаппарат и протянул его мне.
  
  “Ты собираешься попытаться остановить меня?” сказал он.
  
  “Я обязан тебе жизнью”, - сказал я. “У меня мягкая голова и долгая память. Удачного путешествия”.
  
  Я поднял глаза, но Тоширо уже не было.
  
  Через пять минут, после того как я намочил ногу в холодной воде в раковине NBC и меня лишь однажды прервал инженер, который видел меня через окно студии, я нашел Пэдди Уэннела, и мы стали ждать полицию.
  
  Было где-то около двух, когда приехали мой брат и Стив Сейдман. Мои часы показывали два двадцать. Кто-то однажды сказал мне, что даже остановившиеся часы должны быть правильными дважды в день. Или, может быть, я прочитал это на стене туалета YMCA.
  
  “Они позвонили мне домой, когда услышали твое имя”, - объяснил Фил, ведя меня в кабинет, который предоставил Пэдди Уэннел. Сейдман остался снаружи. Филу нужно было побриться. Седая щетина на подбородке придавала ему вид старого и злобного человека.
  
  Он закрыл за нами дверь и сказал: “Объясни”.
  
  Я быстро объяснил, сплетая историю в основном из правды. Я рассказал о Труди, Мартине Шелле и Бартоне. Я сказал ему, что они пытались украсть планы Хьюза и потерпели неудачу. Я не рассказал ему о Тоширо. Я предложил ему проверить пистолет Труди и поговорить с ней. Я был уверен, что она захочет поговорить. Он сказал, что с ней разговаривал Сейдман.
  
  “Итак, она убила дворецкого и Бартона”, - проницательно сказал Фил. “Кто убил парня в стоматологическом кресле Минка?”
  
  “Нацист, который не говорит по-английски”, - сказал я. “Невысокий парень с длинной шеей. Вчера Сейдман и сотрудники ФБР были с ним в окружной больнице”.
  
  Сердитый взгляд Фила появился быстро.
  
  “Откуда, черт возьми, ты это знаешь?”
  
  “У меня обширная сеть шпионов”, - сказал я, и он двинулся на меня со сжатыми кулаками. “Ради Бога, - заорал я, “ я передаю вам убийц и шпионов в полной упаковке для передачи в ФБР, а вы хотите еще больше искалечить искалеченного человека. Где твоя благодарность?”
  
  Он взял мое лицо в свою большую правую ладонь, приблизил его к своему, а затем оттолкнул меня. Затем он сложил руки вместе, чтобы удержать их от того, о чем мы оба будем сожалеть.
  
  “Парня в больнице звали Кирст”, - сказал Фил. “Он мертв. Его сбила машина. Вы ничего об этом не знаете, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Итак, почему он задушил нациста в вашем кабинете?”
  
  “Предательство”, - сказал я. “Вольфганг Шелл не должен был убивать меня. Он должен был выяснить, как я вписываюсь в общество, но увлекся и попытался убить меня. Кирст пыталась остановить его, и они поссорились. Он избил Кирста до полусмерти. Некоторые раны на его теле были нанесены не в результате автомобильной аварии. ”
  
  “Мы знаем”, - подозрительно сказал Фил. “Продолжай”.
  
  “Итак, Кирст залила все вокруг кровью, разозлилась и задушила Шелла в стоматологическом кресле”.
  
  Теперь, если бы Фил не проверил группы крови, или если бы группы крови Кирста и крови в кабинете Шелли совпадали, все было бы в порядке.
  
  “Это чертовски интересная история”, - вздохнул Фил.
  
  “Ты думаешь, ФБР купится на это?” Спросил я.
  
  Он пожал плечами.
  
  “Сколько из этого правды?” спросил он почти дружелюбно.
  
  “Почти все. Достаточно”.
  
  “В некотором смысле, мне наплевать”, - сказал он. “Трое нацистов и пьяный майор ВВС. Она тоже нацистка?” Он указал на дверь, явно имея в виду Труди.
  
  “Если вы имеете в виду немца, то да. Если вы имеете в виду нациста, то нет”.
  
  “Они все нацисты”, - сказал Фил, упрощая мир, как хороший полицейский.
  
  Сейдман постучал и вошел.
  
  “Ну и что?” - спросил Фил.
  
  “Она болтушка”, - сказал Сейдман. “Призналась в двух убийствах, плакала, умоляла. Сказала что-то о том, что кто-то ее ударил”.
  
  “Это сделал я”, - сказал я. “Она собиралась застрелить меня. Я выбил пистолет у нее из рук”.
  
  “Ночной охранник там что-то сказал о японце”, - сказал Сейдман, глядя на меня. Фил посмотрел на меня.
  
  “Китаец”, - сказал я. “Приехал в гости к другу или что-то в этом роде. Увидел беспорядок и сунул голову, чтобы посмотреть, не может ли он помочь. Я не запомнил его имени. Он назвал его. Лу, или Чан, или что-то в этом роде. ”
  
  “Убирайся”, - сказал Фил. “Быстро, пока твоя задница не отвалилась от всей этой лжи. Убирайся, говнюк”. Он разозлился и бросил что-то в мою сторону. Это была пепельница NBC. Она чуть не попала в Сейдмана.
  
  Я вышел и заковылял по коридору так быстро, как только позволяли мои ноги. Я забрал свои туфли из студии, но не смог их надеть, поэтому перепрыгнул через парковку, боясь наступить на гальку, и сел в свою машину.
  
  Поездка в Мирадор с треснувшим лобовым стеклом была не самой легкой вещью, которую я когда-либо делал, но с помощью еще трех таблеток доктора Пэрри от всех болезней я добрался туда к четырем утра.
  
  Входную дверь открыл один из двух опрятно одетых охранников. Он впустил меня и проводил до кабинета Хьюза. Хьюз оторвался от своих рисунков и посмотрел на меня так, словно почти забыл, кто он такой. По какой-то причине он носил фетровую шляпу, сдвинутую на затылок.
  
  “Я жив”, - сказал я.
  
  “Это действительно хорошо”, - сказал Хьюз с чем-то отдаленно похожим на энтузиазм. “Вы выяснили, не украли ли они что-нибудь из моих чертежей?”
  
  “Разве вы не хотите знать, кто убил трех человек?” Я спросил.
  
  “Нет”, - сказал он. “Чем меньше я знаю, тем меньше людей могут спрашивать меня”.
  
  Я вытащил из кармана маленькую "Лейку" и бросил ему. Он поймал ее почти так же ловко, как Джо Ди Маджио.
  
  “То, что у них было, находится там”, - сказал я. “Им так и не удалось раскрыть это. Если вы хотите раскрыть это, вы можете просто убедиться, что я говорю правду”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал он бесстрастно.
  
  Я рассмеялся. “Ты даже не понимаешь, когда кого-то оскорбляешь”.
  
  “Я думал, что я просто практичен”, - сказал он. “Я не пытался оскорбить вас. Вы проделали хорошую работу и можете быть уверены, что ваш счет будет оплачен полностью”.
  
  “И это все?”
  
  Хьюз вернулся к тому, над чем он работал.
  
  “Вас наняли на работу. Вам заплатили за работу. Вы выполнили задание. Я говорил вам, что ценю профессионализм”.
  
  Меня так и подмывало сказать ему, что представленные ему планы не представляют интереса ни для Японии, ни, возможно, для кого-либо еще, но это не стоило затраченных усилий, а у меня было еще много работы и много миль впереди.
  
  Громила во фланелевом костюме выпустил меня за дверь, и я проехал под первыми лучами рассвета по грязной главной улице Мирадора, бросив последний взгляд на "Хиджо", магазин "Наживка", полицейский участок и дверцу машины посреди улицы. Я намеренно ударил по краю дверцы машины, отчего она, вращаясь, вылетела на обочину. Она со скрежетом остановилась у дверей полицейского участка. Я внес свой вклад в очистку Мирадора несколькими способами.
  
  Я не любовался рассветом через треснувшее лобовое стекло, когда, прищурившись, медленно возвращался в Лос-Анджелес.
  
  Это был странный ранний утренний Лос-Анджелес, который я редко видел, без людей на улицах.
  
  Я зашел позавтракать в заведение, которое мы никогда не закрываем. Я все еще не мог обуться.
  
  “Что тебе принести, Дух 76-го?” - спросил продавец, глядя на мою забинтованную голову и босые ноги, что вызвало смех у нескольких утренних почтальонов и пары водителей грузовиков.
  
  “Ты можешь подарить мне на Рождество пушку, которую я могу засунуть тебе в рот”, - сказал я и сел за стойку. Мне не нравилось то, что мне предстояло сделать, и я был не в настроении для шуток.
  
  “Эй, я просто пошутил”, - сказал продавец, похожий на недавно обращенного алкоголика. “Парни могут сказать вам, что я шучу. Не так ли, парни?”
  
  Мальчики согласились, что он шутник, но один из мальчиков пересел на табурет подальше от меня.
  
  “О'кей, Ред Скелтон, приготовь мне двойную миску пшеничных хлопьев с тем, что у тебя считается сливками, и я посыплю их сахаром от себя. И принеси мне кофе во что-нибудь вроде чистой чашки.”
  
  “Тебе не нужно злиться, Мак”, - сказал продавец, вытирая руки о фартук.
  
  “Ты прощен”, - сказал я, делая знак, какой однажды видел у священника в кино. Один из почтальонов хотел было рассмеяться, но мое разбитое лицо, разбитая голова и нелепая нога заставили его передумать. Я действительно чертовски нервничал на стуле, правда.
  
  Я съел пшеничные хлопья и оставил продавцу большие чаевые. Из меня получилась бы хорошая история, которую он мог бы рассказывать до конца смены. Это было ничто по сравнению с тем, что я мог бы ему рассказать.
  
  Я отогнал "Бьюик" в гараж Эла, но было воскресенье, и Эла там не было. Я оставил его на заправке вместе с ключами под передним сиденьем. Он увидел бы лобовое стекло и знал, что делать.
  
  Потом я доковылял до своего офиса. Там было пусто. Было воскресенье. Даже у продажных юристов и порнографов выходной. Мне было хорошо, и я испытывал жалость к Тоби Питерсу, когда медленно поднимался по лестнице, неся свои туфли.
  
  Новая вывеска на дверях была написана золотыми буквами.
  
  Доктор Шелдон Минк, дантист, доктор медицинских наук.
  
  Безболезненная Стоматологическая практика С 1916 года
  
  Тоби Питерс
  
  Следователь
  
  Я даже больше не был “частным лицом”. Альков был немного прибран, и новая диаграмма, на этот раз показывающая внутреннюю часть зуба, закрывала пулевые отверстия. Кто-то вымыл пепельницы.
  
  В офисе Шелли даже были признаки того, что там предпринимались нерешительные попытки навести порядок. Я пошел в свой офис, нашел конверт от Хьюза с зарплатой за два дня и позвонил в телефонную компанию, чтобы узнать, что было почти восемь утра. Затем я позвонил Бэзилу Рэтбоуну.
  
  Ответила женщина и дозвонилась до него.
  
  “Да?” - сказал он.
  
  “Это я, Тоби Питерс”, - сказал я, широко зевая. Затем я рассказал ему, что произошло.
  
  “Понятно”, - сказал он, когда я закончил. “А теперь тебе нужно уладить еще одно дельце. Хочешь мой совет?”
  
  “Продолжай”, - сказал я.
  
  “Холмс часто брал правосудие в свои руки. Это был довольно высокомерный поступок, но он был человеком огромного эго. Хотя вы, возможно, и не считаете себя таким человеком, это дело может потребовать иных действий, кроме упрощенных. ”
  
  “Я понимаю”, - сказал я, глядя в злобные глаза моего отца, который хотел, чтобы я стал юристом, и моего брата Фила, который хотел, чтобы я оставил его в покое, и кайзера Вильгельма, который просто хотел меня.
  
  “Спасибо за помощь, Бэзил”, - сказал я.
  
  “Рад любой помощи, которую я мог бы оказать. Я хотел бы оставаться на связи”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал я, и мы повесили трубку после прощания.
  
  Мой план состоял в том, чтобы сварить кофе и подождать, но я не мог оторвать ноги и тело от письменного стола, поэтому достал записную книжку и начал перечислять свои расходы на это дело.
  
  Бамперы, взятки, огромное количество бензина, парковка, телефонные звонки, ужины, лобовые стекла, счета от врачей - все это обошлось в 198,60 доллара. Я потратил на это целых шесть дней. В то утро я решил не считать. Это составило 288 долларов суточных за вычетом аванса в размере 192 долларов. Это составило еще 96 долларов, что означало, что Говард Хьюз должен мне дополнительно 284,00 доллара. Учитывая, через что мне пришлось пройти, это выглядело не так уж и много, особенно после оплаты за офис и повреждения машины. Без еще одной-двух хороших работ в ближайшее время я бы снимал пальто, которое купил в Чикаго.
  
  Я аккуратно напечатал счет на бланке транспортной компании Неверса, который Неверс подарил мне, когда его компания прекратила свое существование после того, как он на пять лет угодил за решетку за угон самолета. Я выполнил кое-какую работу для его адвоката, поработал с ногами, но все, что я нашел, выставило Неверса в худшем свете. Он не держал зла и дал мне стопку канцелярских принадлежностей.
  
  Я, спотыкаясь, вернулся в кабинет Шелли, нашел скальпель и принес его обратно в свой кабинет, чтобы заточить карандаш, которым зачеркнул на фирменном бланке Невер, используя боковую сторону конверта, чтобы линии были ровными. Затем я аккуратно вписал карандашом свое имя. Вот и весь профессионализм, которого Говард Хьюз ожидал от меня. Я положил счет в конверт, лизнул его и прикрепил двухцентовую марку в углу.
  
  Официально дело было закрыто, но оставалась одна неприятная неофициальная вещь, которую предстояло сделать.
  
  Я включил радио и услышал, как воскресный утренний проповедник предупреждал меня о нечестивых путях, зле в мире и моей собственной ответственности. Должно быть, я действительно был в шоке. Мне действительно показалось, что в нем есть смысл.
  
  Слушать стало трудно. Он кричал громче, чтобы я не спал, и я поклялся запомнить его слова, но моя голова опустилась, и какое-то время между раем и адом я спал, уронив голову на руки.
  
  Мне снились вчерашние дни, бейсбольные матчи, бегущая собака и мужчина, который сказал мне, почему мне приснился Цинциннати. Я хотел запомнить, что он сказал, чтобы подумать об этом, когда проснусь, но меня прервал звук самолета, который нырнул в ангар и вынырнул с другой стороны.
  
  Затем я стояла в темном коридоре, и кто-то шел ко мне сквозь темноту. Это был маленький ребенок, мальчик. Он наступил на мою больную ногу и попытался дотянуться до моей головы. Он отнесся к этому очень прозаично и без эмоций, и на нем была фетровая шляпа, как на Говарде Хьюзе. Я закрыла голову руками и позвала на помощь Клоуна Коко.
  
  Он подскочил и прыгнул мне на голову, чтобы защитить меня, но удары малыша проходили сквозь Коко, попадая на мою рану.
  
  Я убежал от парня, все еще неся Коко на голове, и спрятался в шкафу. Я слышал, как парень приближался. В шкафу было темно, и кто-то показывал фильм на стене. Я пытался добраться до проектора, чтобы остановить его, чтобы он не привлек внимание ребенка, но я не мог пробиться сквозь стеклянную стену. Коко не слезал с моей головы, а шаги приближались.
  
  “Ради Бога, помогите”, - попытался я сказать, но ничего не вышло. Я был нем, во рту пересохло.
  
  Я проснулся и соскользнул со стула. Кто-то был в приемной. Мне показалось, я знаю, кто это мог быть. Я плеснул в лицо водой из раковины позади меня и позвал.
  
  “Во сколько...” Я взвизгнула и прочистила горло. “Который час?”
  
  “Почти полдень”, - донесся голос из соседней комнаты.
  
  Я обошел стол и направился к двери и человеку, который убил Вольфганга Шелла в стоматологическом кресле.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Я приготовил кофе "Бен-Гур" и понял, что оставил радио включенным. Тихо доносилась музыка, и в тихом здании она звучала вполне нормально.
  
  “Хочешь кофе?” Спросил я.
  
  Он сказал "да", и я налила ему чашку.
  
  Я начал садиться в стоматологическое кресло и передумал. Я сел на табуретку. Он сел в стоматологическое кресло.
  
  “Что случилось с твоей ногой и головой?” спросил он, потягивая кофе.
  
  “Все задают этот вопрос”, - сказал я.
  
  “При данных обстоятельствах это естественный вопрос”, - сказал он.
  
  “Я расскажу вам позже”, - сказал я. “Я сказал полиции, что ныне покойный нацист по имени Кирст убил парня в стоматологическом кресле”. Кофе был ужасным, но я налил себе еще.
  
  “Они тебе поверили?”
  
  “Они смирились с этим”, - сказал я.
  
  “Как ты узнала, что я это сделал?” - мягко спросил он.
  
  “Множество мелочей, сложенных воедино”, - сказал я. “Отчасти пара написанных кровью слов о "ребенке", а отчасти комментарий Бэзила Рэтбоуна о том, что дворецкий этого не делал. Забавно, - сказал я. “Дворецкий действительно это сделал”.
  
  Огромный рот Джереми Батлера растянулся в легкой улыбке.
  
  “Шелл, парень в кресле, видел вашего племянника, не так ли?” Спросил я. “Я помню, вы говорили в тот вечер, что ваш племянник придет повидаться с вами. Он, должно быть, был с вами, когда вы услышали шум. Вы вышли в холл и увидели, что Шелл собирается застрелить меня. Пока все в порядке? ”
  
  “Да”, - сказал Батлер, допивая кофе и грея руки о теперь уже пустую чашку.
  
  “Затем, когда он выпустил в вас пару пуль, и это вас не остановило, он отступил к стулу, и вы добрались до него. Он не мог написать ваше имя кровью. Он не знал вашего имени. Больше всего его поразил парень позади тебя, поэтому он написал "child" кровью, надеясь, что его брат что-нибудь придумает и отомстит европейцам. Как у меня дела? ”
  
  “Очень хорошо”, - сказал Батлер.
  
  “Насколько сильно тебя ударили?” Спросил я.
  
  Он пожал плечами и задрал рубашку. Его живот был обмотан четырехдюймовой белой повязкой с большим куском марли, прочно закрепленным клейкой лентой. Желудок Батлера был не таким твердым, как пару лет назад, когда он швырял 300-фунтовые снаряды на холст ударами корпуса, но все было в порядке.
  
  “Рана была неплохой”, - сказал он. “У меня бывали случаи и похуже от старых дамских зонтиков после борцовского матча”.
  
  “Рад это слышать”.
  
  “Что нам теперь делать?” - спросил Батлер.
  
  “Ничего”, - сказал я. “Ты спас мне жизнь. Что хорошего в том, чтобы обратиться в полицию? Как это воспринял твой племянник?”
  
  “Марко - крепкий парень. Выглядит лет на десять, но ему тринадцать. Он еще не начал взрослеть. Он думает, что я герой. Он был слишком молод, чтобы когда-либо видеть, как я борюсь ”.
  
  Мы выпили еще немного кофе и ничего не сказали, просто слушали радио.
  
  “Я приезжал сюда последние три дня, чтобы увидеть тебя и поговорить об этом, Тоби”, - сказал он. “Но тебя здесь не было”.
  
  “Это сработало”, - сказал я.
  
  Мы помолчали еще несколько минут.
  
  “Еще раз спасибо, Джереми”, - сказала я. Момент становился неловким, и я была готова отдохнуть. Он взял мою руку, которая потерялась в его руке, улыбнулся мне и ушел.
  
  Я выключил радио и поймал такси домой. Было воскресенье. Гюнтер готовил обед в своей комнате, и я присоединился к нему по его приглашению. Я рассказал ему длинную историю, и он внимательно слушал, аккуратно намазывая хлеб маслом. Гюнтер был в своем костюме, но ему, казалось, некуда было идти.
  
  Мы ели рыбный суп, тихо слушая радио, и я впервые за несколько месяцев почувствовал спокойствие.
  
  Гюнтер рассказал мне о своей работе для Брехта и о своих опасениях, что в будущем это достанется новому переводчику, Бентли. Однако Брехт направил его к нескольким друзьям, которые собирались обратиться к Гюнтеру за дополнительной работой по переводу с датского.
  
  Наш обед почти закончился, когда мы услышали телефонный звонок, за которым последовал громкий голос миссис Плаут за дверью. Затем послышались ее знакомые шлепающие шаги.
  
  “Мистер Пилерс?” она кричала у моей двери. “Мистер Пилерс? Телефон”.
  
  Я как можно быстрее направился к двери и вышел из комнаты Гюнтера. Я застал ее все еще стучащей и кричащей в мою дверь.
  
  “Я здесь, миссис Плаут”, - сказал я.
  
  “Ты не в своей комнате”, - сказала она в своем цветастом халате, придерживая его твердой морщинистой правой рукой, чтобы я не подглядывал.
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “Я думала, ты в своей комнате”, - сказала она.
  
  “Я явно не такой”, - сказал я.
  
  “Что случилось с твоим телом?” - спросила она, глядя на меня.
  
  “Я прошел четыре раунда на выставке с Джо Луисом”, - объяснил я.
  
  “Я не знала, что ты боксер”, - сказала она с благоговением и новым уважением. “Я думала, ты частный дезинсектор”.
  
  “Нет, - сказал я, - я... забудь об этом. Да, я боксер”.
  
  “Ты достаточно невзрачный”, - размышляла она.
  
  “Спасибо. Это мне звонили?”
  
  “Телефонный звонок для тебя”.
  
  Я прошел по коридору и, оставив ее бормотать, направился в другую сторону.
  
  “Питерс”, - сказал я. “Сегодня у меня выходной. Позвони мне в офис завтра. Завтра поздно вечером. Если меня там не будет, оставь сообщение”.
  
  “Это я, Шелли. Это ты, Тоби?”
  
  “Я просто сказал, что это был я”.
  
  “Счет за ремонт офиса составил сорок долларов. Ты все еще должен мне ....”
  
  “Я заплачу тебе завтра. Почему все должно заканчиваться деталями? Разве мужчина не может испытывать удовлетворение от того, что выполняет свою работу и просто сидит сложа руки несколько дней в покое и физической агонии?”
  
  “Я понимаю, что ты чувствуешь”, - посочувствовала Шелли. “Когда я вытаскиваю пару пострадавших, мне хочется выпить и взять несколько дней на восстановление”.
  
  “Ты вселяешь в меня уверенность, Шелли”, - сказал я. “Я восхищен новой дверью”.
  
  “Спасибо. Привет, для тебя сообщение. Я оставил его рядом с автоклавом или в нем. Не помню. Может быть, на твоей двери. Это было неважно ”.
  
  “Тогда это может подождать до завтра”, - сказал я. “Хорошего воскресенья, Шел”.
  
  “Просто псих, который сказал, что он Борис Карлофф”, - усмехнулась Шелли. “Сделал паршивую имитацию. Оставил номер. Я ответил ему своим Питером Луаром”.
  
  “Что он сказал?” Я спросил.
  
  “Он сказал, что у него проблема. Что-то о вампире или что-то в этом роде. Это была тупая шутка и тупая имитация, поверьте мне. ”Скажите мистеру Питерсу, что это срочно", - сказала Шелли, подражая Борису Карлоффу. “Он сказал ‘Вампиры’.”
  
  “Я позвоню ему в понедельник, Шел. До свидания”.
  
  Я повесил трубку. Борис Карлофф и вампиры. Я просмотрел список персонажей, которые могли бы выкинуть подобную дурацкую шутку, и был на шестом имени, когда сдался и задался вопросом, зачем шутнику вообще оставлять номер для звонка. Была небольшая вероятность, что Борис Карлофф действительно звонил мне. Я беспокоился об этом на следующий день. В этот день я отдыхал и заживлял кости на солнышке на крыльце, слушая, как маленькие девочки прыгают на скакалке под яростные скандирования и расовые оскорбления. Это был день, когда можно было подумать о том, чтобы позвонить Кармен, официантке из Levy's, и предложить прогуляться в парке. Это был день, когда нужно было быть человеком, а не частным детективом.
  
  Я вернулась в комнату Гюнтера, чтобы помочь помыть посуду, но она была уже готова.
  
  Играла музыка, и я нащупал в кармане брюк пятицентовик, чтобы позвонить Кармен. Может быть, она могла бы организовать пикник от Levy's для себя, меня и Гюнтера.
  
  Но этому не суждено было сбыться. Музыка по радио оборвалась, сменившись гулом помех, за которым последовал голос диктора.
  
  “Дамы и господа”, - сказал он. “Мы прерываем эту программу, чтобы сообщить вам следующее специальное объявление. Японцы только что нанесли массированный удар с воздуха по Перл-Харбору на Гавайях. Хотя из Белого дома не поступало официального заявления, это внезапное нападение явно является открытым актом войны, и ожидается, что президент Рузвельт действительно немедленно объявит войну Японии. Мы повторяем. Японцы только что ... ”
  
  Я выключил радио. Боль в голове вернулась, и я передумал насчет того, чем собираюсь заняться в это воскресенье. Я собирался найти где-нибудь открытый магазин и купить подарки детям моего брата, Нейту, Дэвиду и малышке Люси, и я собирался провести с ними день, слушая Орсона Уэллса и "Быстро, как вспышка", а также новости, если я им понадоблюсь. Я был почти уверен, что они захотят меня.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"