Камински Стюарт : другие произведения.

Глубокая Полночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  
  Глубокая Полночь
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Два моряка бросили Джека Эллиса в шахту лифта на восьмом этаже отеля Ocean Palms. Если бы лифт в то время не поднимался с шестого этажа, Джек был бы на короткой ноге с наземным детективом. Как бы то ни было, в итоге он получил травму правой коленной чашечки, которая напомнила сентиментальному хирургу из окружной больницы Лос-Анджелеса о мозаике из тысячи частей с изображением Ниагарского водопада, которую его мать подарила ему на десятый день рождения.
  
  Два матроса, которым Джек помешал, когда они танцевали на продавце крема для обуви из Су-Фолс, штат Айова, были жестоко отчитаны и отправлены обратно на службу на американский корабль Wasp. В 1942 году моряки были предметом первостепенного внимания, а детективы из разоренного дома - двое за десять центов ртути.
  
  Перед началом "бреда" Джек позвонил мне и спросил, не хочу ли я заменить его в "Оушен Палмс", пока он не вернется к тому, что они смогли сконструировать, чтобы поддерживать его в разумном равновесии, когда он поведет себя непатриотично после того, как его очередной батальон военнослужащих хорошо проведет время. Джек работал охранником в Warner Brothers примерно год назад. Я был охранником в студии за несколько лет до него. У нас было схожее прошлое, вплоть до того, что нас уволил лично Джек Уорнер. Когда я отделил слова Джека от стонов, я сказал ему, что буду в Оушен Палмс той ночью. Он поблагодарил и отключился. Я услышал, как телефон отскочил от кафельного пола и медсестра крикнула: “Черт”.
  
  Итак, в течение трех недель я изображал хаусмена в отеле Ocean Palms на Main в центре Лос-Анджелеса, в нескольких кварталах от моего собственного офиса на углу улиц Гувера и Девятой. Мой офис находился в здании Farraday, которое знавало гораздо лучшие дни, в отличие от Ocean Palms. Отель был построен в 1912 году без особых надежд и сумел, с помощью времени, землетрясений и переходных процессов неопределенного толка, оставаться на грани респектабельности. В отеле погибло несколько десятков управляющих, сотни сотрудников и столько же детективов, сколько было рабов, строивших великую пирамиду.
  
  Ключом к успеху Ocean Palms были война, близость к автобусному терминалу Greyhound и низкие цены без гордости. Солдаты, матросы и морские пехотинцы по пропускам регистрировались в номерах и выходили в коридоры в поисках неприятностей. Ребята из маленького городка, которые хотели прорваться в кино, регистрировались и встречали в залах моряков, ищущих неприятностей. Продавцы с низким бюджетом и проститутки по пути вниз, но не совсем оттуда, бродили и знакомились друг с другом. Отель получал от меня свои двадцать пять долларов в течение трех недель, до того холодного понедельника, 16 февраля 1942 года. Температура в Лос-Анджелесе упала до тридцати градусов. Я слышал, что в Сан-Габриэле было 22.
  
  Был полдень, когда я вошел в вестибюль "Оушен Палмс", одетый в один из двух моих костюмов и пальто, которое столько раз отдавал Хай О'Брайену из "Одежды О'Брайена", что мы с Хай посчитали его общественной собственностью. В воздухе висел дождь, который угрожал моей больной спине, и новости были отвратительными. Сингапур перешел к японцам. Бирма и Суматра были на пути к отступлению. Элеонора Рузвельт сказала, что женщины должны записываться на призыв. У японских вражеских пришельцев и их сыновей и дочерей американского происхождения было время до следующего воскресенья, чтобы покинуть запретные зоны, что означает что если вы даже выглядите как азиат, у вас есть шесть дней, чтобы убраться из Лос-Анджелеса. Новости воняли, как и я. Я спал днями, работал ночами и вообще не мылся.
  
  Когда я вошел в вестибюль, двое мужчин в пальто стояли, прислонившись к стойке регистрации. Я узнал одного из них и понял, что какими бы плохими ни были новости для Соединенных Штатов, лично для меня они станут еще хуже.
  
  “Питерс”, - сказал тот, что пониже ростом, вставая и засунув обе руки в карманы.
  
  Я никогда не знал его имени, но я знал его работу. Я столкнулся с ним в Чикаго годом ранее, когда расследовал одно дело. Он был очень похож на Лу Костелло, но работал на Фрэнка Нитти, что совсем не делало его смешным. Однажды он пытался убить меня, однажды спас мне жизнь и навсегда приказал покинуть Чикаго. Возможно, теперь Нитти решил, что Соединенные Штаты недостаточно велики для нас двоих. Другой парень в вестибюле, массивное существо с озабоченным видом, был одет как маячащая тень Костелло. На обоих были темные шляпы и пальто. Оба держали руки в карманах. Они могли бы выйти на сцену и станцевать.
  
  Бежать было слишком поздно, и меня было бы слишком легко найти, если бы я это сделал. Кроме того, это была моя территория, и я не собирался сдавать ее, не выяснив почему.
  
  “Не хочешь прокатиться с нами?” - спросил тот, что побольше, голосом, который опрокинул бы пальмы в вестибюле, если бы все они не были украдены много лет назад. Тот, что побольше, двинулся ко мне.
  
  “Прокатиться было бы очень мило”, - сказал я. “Не возражаешь, если я расскажу ...”
  
  “Мы сказали менеджеру, что это чрезвычайная ситуация”, - сказал Костелло. “Он отнесся с пониманием”.
  
  “Не прикалывайся”, - сказал здоровяк, замыкая тыл, когда мы вышли обратно на улицу.
  
  “Я постараюсь сохранить серьезное выражение лица”, - сказал я.
  
  Их машиной был большой черный "Паккард" 39-го года выпуска с калифорнийскими номерами. Я сел сзади с Костелло, который вытащил свой пистолет 45-го калибра и вонзил его мне в живот, ища подходящее место, чтобы просверлить дополнительный пупок. За рулем сидел здоровяк.
  
  “Пальмы, вы только посмотрите на это, прямо на улице? Вы только посмотрите на это?” - сказал Костелло.
  
  Я смотрел в окно на пальмы, которые видел почти каждый день за свои сорок пять лет на этой планете.
  
  “Пальмы”, - повторил я.
  
  У Костелло было одно из тех смуглых, обветренных лиц, которые массово создаются жителями больших городов. Он был жестким, коренастым и компактным.
  
  “Мы с Марко были в Лос-Анджелесе четыре-пять часов, вот и все”, - сказал Костелло, наклоняясь ко мне и кивая водителю.
  
  “Ты уверена, что нашла того парня?” Я пытался.
  
  Костелло ухмыльнулся. “Я знаю тебя, Питерс”. Он еще глубже упер пистолет мне в живот, а затем откинулся назад, чтобы полюбоваться пальмами.
  
  “Ты собираешься рассказать мне, что происходит?” Спросил я. “Или ты просто заехал за мной, чтобы показать достопримечательности и восхититься твоим вкусом к пальмам?”
  
  Ухмылка сошла с лица Костелло. “Я не люблю джокеров. Ты помнишь это? Марко тоже не любит джокеров, и нам тоже не нравятся умные мальчики, не так ли, Марко?”
  
  Огромные плечи Марко пожали плечами.
  
  “Посмотри, что ты наделал”, - вздохнул Костелло. “Ты почти испортил наше первое утро в Лос-Анджелесе”.
  
  “Извини”, - сказал я. “Но ты и для меня не делаешь этот день Овальным. Куда мы идем?”
  
  “Санта-Моника”, - пророкотал Марко с переднего сиденья голосом, который наводил на мысль о неудачной операции по удалению миндалин в гетто и гангстерских фильмах.
  
  “Ты ничего ему не говори”, - прошипел Костелло. “Ничего. Ничего”.
  
  “В чем разница?” - прохрипел Марко. “Он увидит, когда мы доберемся туда. Он, безусловно, знаком с окружающей средой”.
  
  Костелло откинулся назад, чтобы что-то прошептать мне, и приставил дуло пистолета к моей почке. “Марко пополняет свой словарный запас”, - мягко усмехнулся он. “Ридерз Дайджест. Думает, что это что-то изменит.”
  
  “Сколько кружек в Чикаго, которых ты знаешь, могут использовать такое слово, как ‘окружающая среда’?” Сказал Марко.
  
  “В его словах есть смысл”, - сказал я.
  
  “Помолчи, смышленый мальчик”, - прошептал Костелло.
  
  “Не думаю, что я когда-либо был мальчиком”, - сказал я. “У меня никогда не было времени быть мальчиком. И я не собираюсь становиться им сейчас”.
  
  “Тебе стало легче, когда я это сказал?” вздохнул Костелло. “Теперь ты чувствуешь себя храбрым? Ха”.
  
  Я пожал плечами, и он трижды быстро ткнул меня стволом пистолета в почку.
  
  Он улыбнулся, и я попыталась улыбнуться в ответ. Он приложил толстый темный палец к губам и сказал: “Ш-ш-ш”.
  
  Мы ехали пятнадцать минут в тишине, если не считать шума уличного движения и постукивания легкого холодного дождя. Я откашлялся. Костелло прижал пистолет к моей больной почке.
  
  “Я не хочу слышать, как ты дышишь”, - сказал он.
  
  “В какую Санта-Монику мы направляемся?” Тихо спросила я.
  
  “Опять шутишь?” - прошипел он. “Что я говорил о шутках?” Он подчеркивал каждое слово резким уколом. Я застонала.
  
  “Санта-Моника" здесь в изобилии?” Спросил Марко, перекрикивая шум двигателя и мои стоны.
  
  “Я знаю только один, и он не в Неваде”, - сказал я. “Вы направляетесь на восток”.
  
  Марко ударил по тормозам, отправив нас в занос. Мы съехали боком на грязный холм и остановились. Марко повернул свою толстую круглую голову к нам поверх сиденья. Дождь, стекающий по окнам, отбрасывал темные, дрожащие морщины на его лицо. Он не выглядел счастливым. Он также не выглядел сердитым. То, что я увидел в этом массивном лице и черных глазах, было опасным страхом.
  
  “Я говорил тебе, что нам не следовало приходить сюда”, - сказал он. “Мы не знаем этого места. Дела уже идут наперекосяк. Это будет катастрофой”.
  
  Костелло посмотрел на испуганное лицо Марко, а затем мимо него в окно. “Японцы не собираются приземляться здесь и бомбить Лос-Анджелес. Мы просто делаем свою работу и уходим, и ничего не случится ”.
  
  Глаза Марко встретились с моими, а затем опасно повернулись к Костелло. “Кто сказал что-нибудь о бомбах?” сказал он. Он указал массивным пальцем на себя. “Я спрашиваю тебя. Я говорил что-нибудь о бомбах?” Его рука скользнула под пальто.
  
  “Черт”, - вздохнул Костелло, глядя в окно на проезжающие машины. “Ты просто напуган. Я знаю, чего ты боишься. Я слушал тебя десять часов в самолете”.
  
  “Тебе не следует обвинять меня в присутствии незнакомцев”, - угрожающе сказал Марко.
  
  “Заткнись и уезжай отсюда, или шурин ты или не шурин, с тобой все будет кончено, когда мы вернемся в Чикаго”, - сказал Костелло.
  
  По глазам Марко я видел, что это был неверный курс. “Я не думаю, что японцы собираются приземлиться здесь или бомбить”, - спокойно сказал я.
  
  “Видишь”, - сказал Костелло.
  
  “С другой стороны, ” сказал я почти самому себе, “ нас ожидает сильное землетрясение”.
  
  “Мне это не нравится”, - сказал Марко, выглядывая в заднее окно в поисках вражеских Зеро.
  
  “У нас не было выбора”, - сказал Костелло, глядя на меня. “Он сказал нам...”
  
  “Мы могли бы отказаться”, - ответил Марко. “Мы могли бы повременить”.
  
  “Говори по-английски и веди машину”, - сказал Костелло, убирая пистолет от моей почки и направляя его перед собой в направлении массивного Марко, который был, по крайней мере, легкой мишенью на этом или любом другом расстоянии до ста ярдов. Тени от дождя насмешливо заплясали на испуганном лице Марко. Он снял шляпу, чтобы погладить вспотевшую лысину. Затем его страх сменился гневом. Направленный на него пистолет был тем, что он понимал.
  
  “Мне не нравится, куда направлен этот пистолет”, - прохрипел Марко.
  
  И мне не понравился весь этот чертов разговор. Через несколько секунд меня могло бы размазать по всему заднему сиденью, невинную жертву перекрестного огня между двумя слабоумными беженцами из ремейка "Лица со шрамом".
  
  “Я расскажу тебе, как добраться до Санта-Моники”, - сказал я. “Я знаю короткий путь”. Мне отчаянно нужен был похититель более вменяемого уровня.
  
  “Рузвельт не так уж уверен, что они не будут бомбить”, - продолжил Марко, пристально глядя на Костелло. “Если он уверен, почему он хочет перенести заводы на Восток? А как насчет этой истории с землетрясением? ”
  
  “Политика”, - сказал Костелло.
  
  “Просто разверни машину и поезжай обратно по этой улице”, - попытался я.
  
  Марко и Костелло смотрели друг другу в глаза.
  
  “Всю дорогу пальмы”, - сказал я. Это не возымело никакого эффекта, поэтому я попробовал: “Разве нас никто не ждет?”
  
  Это тронуло их. Костелло кивнул, и Марко обернулся. Пистолет вернулся в углубление, которое он проделал в моей почке.
  
  “Политика не имеет к этому никакого отношения”, - сказал Марко, разворачивая машину и едва не спровоцировав столкновение с грузовиком. “Политика не имеет отношения к ситуации”.
  
  По дороге в Санта-Монику больше ничего особенного не произошло. Мы остановились перекусить тако и пепси в киоске, который мне нравится. Марко зашел внутрь, пока мы с Костелло вглядывались сквозь морось в поисках пальм.
  
  “Я не вижу этих чертовых гор”, - проворчал Костелло.
  
  “Когда небо прояснится, вы увидите их, и мы пройдем через несколько минут”.
  
  Марко съел пять тако, а я - два. Костелло хотел, чтобы я заплатил за свое, но мы не смогли правильно оплатить счет, поэтому Марко сказал, что это за его счет. Он задал несколько вопросов о землетрясениях, и мы продолжили наше паломничество, трое приятелей, вышедших поразвлечься в понедельник днем.
  
  Было почти два часа дня, когда мы добрались туда, куда направлялись. Дождь прекратился, но небо было темным, и над океаном в нескольких кварталах от нас недовольно грохотал гром. Мы были на парковке нового низкого здания из белого кирпича, одноэтажного здания с несколькими грузовиками строительной компании, все еще стоявшими поблизости для внесения последних штрихов. Костелло провел нас через строительный мусор в здание через двойную деревянную дверь с надписью Delivery Entrance.
  
  Марко обдал мою шею запахом соуса табаско, когда мы вошли во влажный полумрак. Свет еще не установили, и в здании стоял тот новый запах грязи и глины с привкусом чеснока. Что-то шевельнулось в углу, и трое мужчин выступили вперед из тени просторной комнаты, в которой мы находились. Раскат грома потряс стены.
  
  “Вы осматриваете достопримечательности по дороге?” - спросил мужчина, шедший впереди, с легким акцентом, который я не смог определить. Ему было около пятидесяти, с жидкими темными волосами и пятнистым цветом лица. На нем был чистый белый халат, руки он держал в карманах, как врач, подходящий к беспокойному пациенту. Двое мужчин позади него тоже были в белых халатах и серьезно хмурились. Один из них нес большую тарелку.
  
  Парень с плохим цветом лица шагнул вперед и посмотрел на меня. Я казался таким, как он ожидал. Мой рост около пяти футов девяти дюймов, вес около 160 фунтов, и у меня нос, разбитый кулаками и судьбой. Я выгляжу так, словно видел все это, и оно видело и танцевало на мне.
  
  “Мистер Ломбарди ...” - начал Марко с того, что, вероятно, должно было стать извинением, но Ломбарди оборвал его пристальным взглядом и стиснутыми зубами, которые ясно дали понять, что Марко допустил ошибку, назвав его по имени. Он удерживал взгляд около десяти секунд, а затем поднял левую руку. Один из двух парней в белом, тот, что с номерным знаком, шагнул вперед. Я был уверен, что на блюде будет кинжал, и меня собирались прикончить, а Марко последовал за мной в считанные секунды.
  
  “Попробуй это”, - сказал Ломбарди. Он взял тарелку у парня слева от себя и протянул ее мне. На ней были ломтики пастрами, солонины, салями и что-то еще. Я потянулся за салями и откусил кусочек.
  
  “Ну и что?” - спросил Ломбарди.
  
  Я оглядел Костелло, Марко и двух парней в белом, пока жевал. Все они смотрели на меня.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Просто вкусно?” - спросил Ломбарди. “Попробуйте пастрами и язык”.
  
  Я попробовала пастрами.
  
  “Очень хорошо”, - сказал я. Этот парень через многое прошел, чтобы получить мое одобрение на несколько мясных ассорти, и он не был похож на человека, который хорошо реагирует на критику. Я доел куски мяса и принял предложенный кусочек маринованного коровьего языка. Я не знаю, какой он был на вкус. Было немного трудно пробовать что-либо на вкус, когда лицо Ломбарди было в нескольких дюймах от моего, его правая бровь приподнята, язык немного высунут, он ждал моей реакции.
  
  Я улыбнулась и кивнула в знак признательности, проглатывая кусочек языка.
  
  “Видишь, ” ухмыльнулся Ломбарди, “ туземцам это нравится”.
  
  Теперь мы были друзьями. Он положил правую руку мне на плечо и отвел в угол, подальше от остальных.
  
  “У меня появилась одна идея там, на Востоке”, - прошептал он мне на ухо. “Один мой знакомый парень сказал, что гастрономия в Лос-Анджелесе ужасна, там нет ни приличной пастрами, ни копченой рыбы, ни лосося, ничего. Итак, около года назад я решил переехать сюда, выйти на пенсию и открыть фабрику кошерного питания.”
  
  “По-кошерному?” Сладко спросила я.
  
  Ломбарди кивнул и указал на парня в белом, который держал блюдо с мясом. “Пожилая дама Стиви была еврейкой. Стиви будет управлять фабрикой ”.
  
  “О”, - сказала я, когда мы обошли небольшой круг, рука Ломбарди на моем плече становилась все тяжелее. “И как мне ...”
  
  “Видите ли, ” продолжал Ломбарди, делая паузу только для того, чтобы осторожно прикоснуться к новенькой машине для нарезки ломтиков, “ в Лос-Анджелесе, может быть, пара тысяч, а может, и больше ресторанов, в которых должна быть моя линия. С моими двумя импортными продавцами из Чикаго и моими собственными людьми мы сможем убедить большинство из них покупать хорошие запасы каждый день. Ты согласен?” Я согласился.
  
  “Хорошо”, - продолжил он, подмигнув. “Теперь это может обойтись в большие деньги - не такие большие, как некоторые другие вещи, на которые я мог бы пойти, но это труд любви, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Труд любви”, - согласилась я, желая убрать его руку со своего плеча.
  
  “Но, ” сказал он, внезапно останавливаясь и хватая меня за плечо, “ есть проблема”.
  
  “Проблема”, - повторил я, поскольку повторение, казалось, доставляло мне наименьшие неприятности.
  
  “Проблема”, - печально кивнул он. “Кто-то вмешивается в дела, в которые я не хочу вмешиваться, в дела давнего прошлого, которые могут смутить моего друга, возможно, вызвать проблемы в моем бизнесе. Мы же не хотим неприятностей для моего бизнеса, не так ли?”
  
  “Мы этого не делаем”, - решительно сказал я.
  
  Ломбарди прикусил нижнюю губу и снова кивнул. Я говорил правильные вещи. Он игриво хлопнул меня по плечу.
  
  “Хорошо, хорошо”, - прошептал он. “Я знал, что мы сможем поладить. Теперь все, что вам нужно сделать, это провести с определенным вашим клиентом неделю или две, а затем сказать ему, что беспокоиться не о чем и что вы советуете ему делать то, чего хочет определенный продюсер. Ты знаешь, что сказать. ”
  
  “Я делаю?”
  
  Дружелюбное выражение начало исчезать с лица Ломбарди, и он посмотрел на Марко и Костелло.
  
  “Ты знаешь”, - сказал он.
  
  “У меня нет клиента”, - сказал я. “У меня его не было уже несколько месяцев. Я замещаю хауса в ...”
  
  Палец Ломбарди поднялся к губам и коснулся их, что я воспринял как сигнал мне заткнуться.
  
  “Знаешь, - сказал он, “ в детстве я был не самым милым парнем в своем квартале. У меня скверный характер”.
  
  “Ты?”
  
  “Да”, - сказал он, пожимая плечами. “В это трудно поверить, но это правда, и иногда у меня возникают безумные идеи”. Его свободная рука поднялась к голове, чтобы показать мне, что идеи приходят оттуда, а не из низшей области. “Например, мне интересно, какими были бы на вкус хот-доги, если бы их смешали с мясом и костями из правой руки частного детектива. Ты когда-нибудь задумывался о подобных вещах?”
  
  Я не мог вымолвить ни слова, но медленно покачал головой, показывая, что мое любопытство никогда не развивалось в этом направлении.
  
  “Что ж, ” продолжил Ломбарди, “ пойди поговори с мистером Купером ...”
  
  “Купер?” - Спросил я.
  
  “Купер”, - повторил он, как будто я был слабоумным.
  
  “Вы уверены, что обратились к тому частному детективу?” Я пытался.
  
  “Тебя зовут Тоби Питерс. Офис на Гувер-стрит?”
  
  “Правильно”.
  
  “Ты тот, кто нужен”.
  
  “Хорошо. Я должен поговорить с Купером. Скажи ему, что я ничего не могу найти. Скажи ему, что он должен делать то, что хочет продюсер ”.
  
  “Вы поняли, - сказал Ломбарди, - и убедитесь, что мое имя и наш маленький визит не всплывут в разговоре”.
  
  Мы маршировали по большой комнате, и наш разговор прерывался громом, дождем и громкой нервной отрыжкой тако от Марко. Мы вернулись к тому, с чего начали, с парнями в белом с одной стороны, а Марко и Костелло позади меня.
  
  “Не могли бы вы сказать мне, который из Куперов?” Спросил я.
  
  “Ты шутишь”, - сказал Ломбарди. “Я умею ценить чувство юмора. У наших друзей из Чикаго не очень хорошее чувство юмора, и они некоторое время будут присматривать за вами, просто чтобы убедиться, что вы понимаете нашу сделку. Вот, у меня есть кое-что на память о себе.”
  
  Другой парень в белом шагнул вперед, заложив руки за спину. Я напряг мышцы живота и поджал губы, чтобы защитить зубы от того, чем он собирался меня ударить. В его правой руке был коричневый бумажный пакет.
  
  Ломбарди взял пакет и протянул его мне. “Ассорти мясного ассорти. Возьми его. Наслаждайся им. И делай то, о чем мы договорились. Помни о моих безумных идеях ”.
  
  “Хот-доги”, - сказал я.
  
  “Вы поняли”, - усмехнулся он, отпуская мое плечо. “Надеюсь, мы больше не увидимся, мистер Питерс”.
  
  Что вы скажете на такое прощание? Я повернулся с коричневым бумажным пакетом в руке. Марко и Костелло заняли свои места рядом со мной и проводили меня до двери. Позади нас я слышал голос Ломбарди, возвращающегося к делу, рассказывающего о кошерной болонской колбасе и расширении рынка лососевых банок на Западном побережье.
  
  Дождь прекратился. Было все еще темно, но черные тучи быстро уносились вглубь материка.
  
  “Ты слышал, что он сказал?” Марко застонал. “Он хочет, чтобы мы остались здесь и продавали салями”.
  
  “Салями, пиво”, - сказал Костелло, пожимая плечами, чтобы показать, что ему все равно, и все это время подталкивая меня на заднее сиденье машины. Марко, ворча, сел за руль.
  
  “Куда вы хотите, чтобы мы вас отвезли?” Спросил Костелло. Его пистолет остался в наплечной кобуре. Для него все было кончено. Ему оставалось произнести всего несколько реплик.
  
  Я сказал им отвезти меня обратно в "Оушен Палмс". На этот раз я сразу же дал указания, и мы были на месте через двадцать минут.
  
  Когда я выходил, все еще сжимая в руке свою коричневую сумку, теперь уже в жирных пятнах, Костелло произнес свою реплику. “Если хочешь продолжать дышать этим влажным воздухом, делай, что тебе сказали. Мы будем приглядывать за тобой. Верно, Марко? ”
  
  Марко не обернулся и не ответил. Его разум был заполнен образами японских солдат, атакующих банзай в Ла-Сьенеге, или трещин, внезапно открывающихся в земле на закате. Я зашел в "Оушен Палмс", и меня приветствовал менеджер Джеймс Р. Швох, худощавый парень с глазами-букашками, нервными руками и частым взглядом через плечо в поисках подслушивающих. На нем был тот же коричневый костюм и галстук, которые он носил с тех пор, как я его встретил.
  
  “Где ты был?” требовательно спросил он.
  
  “Меня похитил новый король холодной нарезки Санта-Моники”, - объяснила я.
  
  Швох усмехнулся.
  
  “Поднимитесь по номеру 212. Кто-то пытался покончить с собой”.
  
  Этим кем-то была восемнадцатилетняя девушка из О-Клэр, штат Висконсин, у которой закончились деньги с ее новым бойфрендом. Она не хотела ничего из моей пастрами, но я уговорил ее принять двадцать баксов, почти недельную зарплату, на автобусный билет домой. Она поблагодарила меня, и я сказал ей, что никто никогда по-настоящему не убивал себя восемнадцатью таблетками аспирина. Она сказала, что это все, что она может себе позволить. Она подумывала перерезать себе вены или выброситься из окна, но у нее было слишком богатое воображение. Когда я собрал ее вещи, я воспользовался телефоном в ее комнате, чтобы позвонить Джеку Эллису.
  
  “Как нога?” Спросил я.
  
  “У меня гипс по самую задницу, но я могу ходить”, - сказал он. “Чертова штука сводит меня с ума. Я не могу читать, не могу слушать радио. Все, что я могу делать, это думать о том, как сильно это чешется ”.
  
  “Ты можешь вернуться к работе?”
  
  “Я не знаю”, - медленно произнес он. “Это отвлекло бы меня от зуда. Что случилось?”
  
  Я набросал это в общих чертах и сказал ему, что это займет у меня всего несколько дней, но если он не сможет вернуться, я найму кого-нибудь другого.
  
  “Нет”, - сказал Эллис. “Может быть, у меня получится надрать моряков этим составом”.
  
  “Это непатриотично. Идет война”.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Между мной и вооруженными силами США. Я попрошу свою жену отвезти меня вниз. Ты можешь уезжать”.
  
  Я пытался вернуть двадцать баксов у Швоха, но у него их не было. Это была моя идея отдать деньги девушке, а не его. Я сказал ему, что Эллис возвращается, и ему понравилась эта идея. Я подумал, не подарит ли он Эллису эквивалент "пурпурного сердца" от менеджера отеля, но я не стал ждать, чтобы посмотреть. Я не знал, как долго продержится мой коричневый бумажный пакет, и мне нужно было кое о чем подумать.
  
  Мой "Бьюик" 34-го года недавно был выкрашен в прямой темно-синий цвет механиком без шеи Арни, с одиннадцатой улицы. Краска уже пузырилась. У меня было шестьдесят баксов и проблема. Непосредственной проблемой было пятно на сиденье рядом со мной, оставленное кошерным мясным ассорти Ломбарди. Следующей проблемой был мой клиент по имени Купер. Я включил радио в машине и несколько секунд слушал военные новости, а затем повернулся к KFI, чтобы поймать Дона Уинслоу, который выигрывал войну, даже если мы не выигрывали.
  
  Что у меня было? Клиент по имени Купер, который имел какое-то отношение к кино. Ломбарди, который недавно переехал на побережье с Востока и хотел оставаться знаменитостью. Сколько там было Куперов? Глэдис Купер, Джеки Купер, Мериам К. Купер, Гэри Купер. Что-то всплыло у меня в голове. Что-то о Гэри Купере. Я настаивал, чтобы это прозвучало. Дон Уинслоу уговорил шпиона выйти из подводной лодки, но оба остались внутри.
  
  Небо прояснялось, но день все еще был чертовски холодным, когда я подъехал к пансиону миссис Плавт на Гелиотроп, где я жил. Миссис Плавт встретила меня на крыльце. Ей было где-то около восьмидесяти лет, у нее было больше решимости, чем у русских, удерживавших Ленинград, и слуха не меньше, чем у фонарного столба. У нее сложилось впечатление, что я истребитель со связями в киноиндустрии. С моей помощью она писала историю своей семьи.
  
  “Мистер Пилерс, вы рано вернулись домой”, - сказала она.
  
  “Да”, - сказал я. “Я...”
  
  “Да, проблемы”, - вздохнула она, когда я вышел на крыльцо. “Мой отец говорил, что это мир собачьих упряжек”.
  
  “Хорошо”, - сказал я, пытаясь проскочить мимо нее.
  
  “К субботе у меня будет еще одна глава”, - сказала она, протягивая свою костлявую руку, руку, обладавшую сверхъестественной силой.
  
  “Хорошо”, - сказала я, протискиваясь мимо нее с коричневой сумкой наготове, чтобы еще больше не испортить свой костюм.
  
  Я не стал подниматься по лестнице, но пошел так быстро, как только мог. Я прошел мимо своей двери и постучал в дверь Гюнтера. Гюнтер Вертман был моим ближайшим соседом и, вероятно, лучшим другом. Гюнтер, ростом всего в три фута девять дюймов, ответил немедленно. Он, как всегда, был одет в костюм-тройку, хотя работал дома, переводя книги с немецкого, французского, итальянского, испанского, польского и датского языков на английский. Гюнтер был швейцарцем. Мы встретились по моему делу.
  
  “А, Тоби”, - сказал он со сдержанным энтузиазмом. “У меня к тебе вопрос”.
  
  “Приходи ко мне в номер на ранний ужин”, - сказала я. “Мясное ассорти”. Я показала ему пакет.
  
  “Да”, - сказал он. “Позволь мне сначала привести себя в порядок”.
  
  Грязный Гюнтер был более чистым, чем был бы я, пройдя автомойку без машины. Я пошел в свою комнату. Я научился ценить комнату, которая была совсем не похожа на меня. Там был старый диван с салфетками на подлокотниках, к которому я боялась прикасаться, стол с тремя стульями, электрическая плита в углу, раковина, маленький холодильник, несколько тарелок и кровать с фиолетовым одеялом, на котором миссис Дж. Плавт, картина с изображением Авраама Линкольна и часы из жевательной резинки из букового ореха на моей стене, полученные в оплату от владельца ломбарда за то, что он нашел свою сбежавшую бабушку. Каждую ночь я снимал матрас с кровати и клал его на пол. Я спал там из-за того, что в 1938 году джентльмен негритянского вероисповедания сломал мне спину, который возмутился моей попытке удержать его подальше от Микки Руни, когда я подрабатывал охранником на премьере в "Китайском театре Граумана".
  
  Я снял пиджак, туфли и галстук и выложил мясное ассорти в миску. Я достала несколько недоеденных твердых булочек и бутылку кетчупа и пыталась убрать темное пятно с одной из своих тарелок, когда вошел Гюнтер с бутылкой вина Cresta Blanca и двумя бокалами.
  
  Он поставил вино на стол, осмотрел мясное ассорти, пытаясь скрыть критический взгляд, и сделал бутерброд. Мы выпили вина и поели.
  
  Я рассказал Гюнтеру о своем приключении и спросил, что он думает о еде.
  
  “Хотя я ценю твое гостеприимство, Тоби, я думаю, что кухню мистера Ломбарди можно было бы улучшить”.
  
  Мы ели еще некоторое время - по крайней мере, я. Гюнтер съел только половину сэндвича, а затем рассказал мне о своей собственной проблеме.
  
  “Я перевожу то, что я считаю юмористической американской историей для зарубежного вещания. И в этой истории рассказывается о комической компании по сносу зданий под названием Edifice Wrecks. Я предполагаю, что это шутливая отсылка к Царю Эдипу. Однако шутка плохо переводится на польский, а я не специалист по юмору. ”
  
  Я мог это подтвердить. Несколько вечеров Гюнтер сидел, вежливо забавляясь, пока я хихикал над Элом Пирсом или Бернсом и Алленом. Я не мог помочь Гюнтеру с его проблемой, а он не мог помочь мне с моей.
  
  “Это Гэри Купер”, - сказал я, доедая свой третий сэндвич и допивая остатки вина из маленькой бутылки. “Я знаю это. Что-то … Подержи это. Около месяца назад у меня было сообщение с просьбой позвонить Гэри Куперу. Затем на следующий день поступил звонок с отменой сообщения. Я подумал, что это шутка. Что, если ... ”
  
  “Кто-то добрался до Купера, назвавшись тобой, а затем позвонил и попросил отменить звонок”, - закончил Гюнтер.
  
  “Верно”, - сказал я. “Кто-то выгнал меня с работы”.
  
  “Может быть много других объяснений”, - резонно заметил Гюнтер.
  
  “Конечно, но помни, что там собачий мир”, - сказал я.
  
  Гюнтер выглядел озадаченным.
  
  “Думаю, я займусь этим прямо сейчас”.
  
  Гюнтер вызвался убраться. Я научилась позволять ему это. Ему не понравилось, как я убралась. Мне тоже.
  
  Если кто-то играл с Тоби Питерсом, он затеял что-то, из-за чего я мог потерять правую руку. Я должен был сдать сам или сидеть сложа руки, ожидая, когда Ломбарди придет и сдаст меня.
  
  Первым шагом было найти Купера. Я вытащил из кармана несколько пятицентовиков и подошел к телефону-автомату в холле. Внизу я слышал, как миссис Плаут поет “У меня все плохо, и это нехорошо”. Она перепутала все слова, но мелодия была близка.
  
  Мой знакомый парень, сценарист из Variety, который раньше занимался рекламой в Warner Brothers, сказал мне, что Купер снимает фильм о бейсболе для Голдвина. Он не знал, как далеко они продвинулись в съемках. Он также мимоходом сказал, что Купер был кандидатом на премию "Оскар" за сержанта Йорка. Я его не спрашивал. Попрощавшись с Гюнтером, сходив в туалет в конце коридора и поправив галстук, я отправился на поиски Гэри Купера.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Найти Купера было несложно. Проблема заключалась в том, чтобы добраться до него. Я отправился в Goldwyn Studios, где у меня не было контактов. После того, как я сказал, что у меня назначена встреча с Купером, мне сказали, что он на месте. Парень у ворот позвонил на место, назвал мое имя и через пять минут получил от Купера разрешение на мой приезд. Охранник у ворот дал мне адрес в Лос-Анджелесе, и я направился туда.
  
  Кейт Смит прослушала “Роуз О'Дэй” по радио, когда я завернул за угол и припарковался рядом со старой бейсбольной площадкой. Я вспомнил, как в детстве ходил в это место на боксерский матч. Моему старику, который никогда в жизни никого не бил, очень нравилось наблюдать, как взрослые мужчины гоняются друг за другом на площади в пятнадцать футов.
  
  Я слышал голоса внутри парка; не голоса толпы, а усталые голоса мужчин в конце рабочего дня. Охранник у ворот спросил, кто я, и пропустил меня. Солнце было готово сдаться и завершить день после того, как без особого успеха растолкало локтями облака. Дождь прекратился, но воздух был прохладным.
  
  Я зашел на стадион и увидел двух мужчин на бейсбольном поле возле первой базы. Один был высоким и долговязым; другой выглядел коренастым и старше. Оба они были одеты в бейсбольную форму. Я сделал шаг к ним из-за стойки, и чья-то фигура преградила мне путь.
  
  “Куда ты направляешься, сынок?” - раздался голос, который я узнал, но не смог узнать.
  
  “У меня назначена встреча с мистером Купером”, - объяснила я, глядя на мужчину передо мной. На секунду у меня возникло ощущение, что я сплю. Так и должно было быть. Одетая в полную форму янки, Бейб Рут преградила мне путь. Лицо было немного обветренным и обвисшим, живот немного ниже, чем на кадрах кинохроники, ноги немного тоньше, но Бейб Рут. У меня, должно быть, открылся рот.
  
  Она оставалась открытой, когда за спиной Рут появились еще трое янки. Я узнал Билла Дики по его лицу, а Боба Мейзела и Марка Кенига - по номерам.
  
  “Почему ты хочешь увидеть Купа?” Спросил Дики.
  
  “Я работаю на него”, - объяснил я.
  
  Рут кивнула, и Кениг направился к долговязым и приземистым парням на первой базе.
  
  “Присаживайся”, - скомандовала Рут, и я сел на первый ряд деревянных скамеек. Рут устроился рядом со мной, а Дикки сел с другой стороны. Мейзел отступил на несколько футов, глядя на меня.
  
  Вопрос, должно быть, был написан у меня на лице.
  
  “Мы снимаем фильм”, - объяснила Рут. “Жизнь Лу Герига. Куп - это Гериг. Многие люди пытались попасть сюда. Они узнают, пристают, понимаешь ”. Я кивнул, показывая, что знаю. “Некоторые из них становятся неприятными. Ты не собираешься становиться неприятным?”
  
  “Я не собираюсь быть неприятным”, - сказал я. Кениг был примерно в пятидесяти футах от меня, разговаривая с Купером и указывая в мою сторону.
  
  “Сегодня мы ничего не будем снимать, просто сделаем несколько рекламных снимков и поможем Левти научить Купа бросать бейсбольный мяч”, - объяснил Дики.
  
  “Как бросать бейсбольный мяч?” Спросил я.
  
  “Он не умеет бросать”, - сказала Рут. “Рука была сломана при падении, когда он был каскадером. В детстве он все равно никогда не играл в мяч ”. Рут оглядел парк и посмотрел на меня сверху вниз. Его широкое лицо и вздернутый нос были усталым напоминанием о том, кем он был.
  
  “Несколько лет назад после дня, проведенного на бейсбольном стадионе, я выходила и ложилась на травку”, - вздохнула Рут. “В Чикаго, Бостоне лучшие заведения, даже лучше, чем в Нью-Йорке. Помнишь, Билл?”
  
  “Это была твоя игра, детка”, - сказал Дикки с улыбкой. Его круглое, волевое лицо и короткие светлые волосы под бейсболкой "Янки" придавали ему вид человека, готового выбежать на поле.
  
  “Живот”, - объяснила Рут, указывая на его обвисшее брюшко под нашивками "Янки". “Мне стало плохо после всего, что я для этого сделал, всех хороших моментов, которые я ему подарил, всех девушек, которые им восхищались. Я спрашиваю вас, это справедливо?” Рут подмигнула Дики, который вежливо улыбнулся. Тем временем Кениг медленно возвращался к нам. Он прошел мимо Мейзела и встал надо мной. Я попыталась встать, но он положил руку мне на плечо.
  
  “Куп говорит, что это не Питерс”, - сказал он.
  
  Меня чуть не убили в "Роу убийц".
  
  “Это ошибка”, - сказал я, снова пытаясь встать. Дики схватил меня за руку и потянул вниз.
  
  “Твоя”, - сказала Рут, которая схватила меня за руку, но в ее хватке не было ничего особенного. “Ты думаешь, мы сможем перебросить его через забор? Высота не может быть больше пятнадцати футов. Черт возьми, пять лет назад я мог бы сделать это сам ”.
  
  “Ошибка”, - прохрипел я, когда квартет поднял меня.
  
  Они понесли меня к выходу, и я крикнул через плечо Куперу. “Мистер Купер, угрозы - я знаю, что происходит”.
  
  Я не знал, что происходит, но я хотел установить контакт с Купером, объяснить и получить ответы на некоторые вопросы. Я тянул время, но у бывших "Янкиз" не было со мной проблем. Затем, как только мы достигли поворота, голос позади нас сказал: “Подожди секунду”.
  
  Мы остановились, и я расставил ноги и повернулся лицом к Куперу и приземистому мужчине. Купер был таким крупным, как я и ожидал, но того юношеского энтузиазма, который был у него на экране, в нем не было. Он определенно выглядел слишком старым, чтобы носить форму.
  
  “Вы говорите, что вы Питерс или из Питерса?” Спросил Купер, указывая на меня длинным пальцем. Его светлые глаза были немигающими.
  
  “Вас обманули, мистер Купер”, - быстро сказал я. “Я настоящий Питерс, и я могу это доказать. Кто-то выдавал себя за меня, но я знаю об этом деле. Дай мне минуту, чтобы доказать это. ”
  
  Купер неуверенно посмотрел на меня и прикусил нижнюю губу. Он посмотрел на "Янкиз" в поисках совета, но им нечего было дать. У Рут заурчало в животе рядом со мной, и все ждали, что решит Купер.
  
  “Отпустите его, ребята, я дам ему минутку”.
  
  Они отпустили меня, и Рут сказала: “Ты уверен? Ты хочешь, чтобы мы остались?”
  
  “Нет, ” ухмыльнулся Купер, “ мы с Левти сами здесь разберемся, не так ли?”
  
  “Верно”, - кисло сказал Левша.
  
  “Держи в чистоте то, что осталось от твоего носа”, - сказала мне Рут.
  
  “Подожди секунду”, - сказал я ему.
  
  Рут удивленно остановилась.
  
  “Можно мне взять автографы?” Я вытащил из кармана карандаш и свой потрепанный блокнот и протянул ему.
  
  Рут взяла их и рассмеялась.
  
  “У тебя крепкие нервы, парень”, - сказал он и передал блокнот другим янки. Я вернул блокнот, а Рут прикоснулся к своей кепке, прощаясь с Купером. Я наблюдал, как четверо янки исчезли под трибунами, Рут шла немного медленнее остальных.
  
  “А теперь говорите, мистер, и побыстрее”, - сказал Купер.
  
  Что я хотел сделать, так это спросить Купера, почему буквы и номер на его форме янки написаны задом наперед, но я говорил быстро.
  
  “Некоторое время назад, может быть, три-четыре недели назад, ты позвонила мне в офис и попросила перезвонить тебе. На следующий день я получил сообщение, в котором говорилось, чтобы я забыл об этом. Я бы предположил, что кто-то связался с вами, представился Питерсом и взялся за это дело.”
  
  “Какое дело?” - проворчал Левша.
  
  “Все в порядке”, - сказал Купер. “Дай мне несколько минут поговорить с этим человеком, Левти, и я сразу вернусь к тебе”.
  
  Левша пожал плечами и пошел обратно к первой базе.
  
  “Насколько я могу собрать воедино, - сказал я, - кто-то пытается шантажировать вас или угрожать вам, чтобы заставить работать над фильмом для продюсера, с которым вы не хотите иметь дело. Пока все в порядке?”
  
  Лицо Купера скривилось в болезненной усмешке, но я не была уверена, было ли это из-за моих замечаний или несварения желудка.
  
  “Этим утром двое головорезов из Чикаго повезли меня на встречу с парнем по имени Ломбарди, который сказал мне помочь убедить тебя взяться за работу в кино”.
  
  Имя Ломбарди что-то отразилось в печальных глазах Купера. Он уделял мне часть своего внимания. Теперь у меня было все это.
  
  “Ломбарди нашел настоящего Тоби Питерса-меня. Угрожал настоящему”.
  
  “Понятно”, - сказал Купер, снимая бейсболку и вытирая рукавом вспотевший лоб. Когда кепка была снята с лица, он показывал все свои сорок лет. Он выглядел как человек в агонии.
  
  “Тогда кто тот человек, который выдавал себя за вас?” Резонно спросил Купер.
  
  “Опиши его”, - попросил я.
  
  “Лет пятидесяти, неваляшка, потный парень, лысый, курит дешевые сигары...”
  
  “... и носит очки с толстыми стеклами, которые постоянно сползают ему на нос”, - закончила я.
  
  “Ты его знаешь”, - сказал Купер.
  
  “Я знаю его, и он не частный детектив. Он дантист”.
  
  “Дантист?” - сглотнул Купер. “Должен признаться, он меня не впечатлил, но тебя порекомендовал парень, которого я знаю в Paramount, и ... ладно. Что теперь?”
  
  “Я позабочусь о детективе-дантисте”, - сказал я. “Сколько вы ему заплатили?”
  
  “Давай прикинем, около трехсот”, - сказал Купер, подняв голову.
  
  “У вас есть несколько минут, чтобы ответить на несколько вопросов и рассказать мне, что происходит, и я возьмусь за это дело”.
  
  Купер выглядел озадаченным, что показалось мне вполне разумным. Он посмотрел в мои карие глаза и не увидел ответов. Он посмотрел на перчатку игрока первой базы в своей левой руке и не увидел ответов. Он посмотрел на Левти, который пинал землю за первой базой, и не увидел ответов.
  
  “Ладно, дай мне несколько минут, чтобы переодеться”, - наконец сказал он, а затем крикнул Левти: “Давай закруглимся”.
  
  Левша помахал в ответ и медленно пошел в нашу сторону, когда Купер исчез под трибунами. Левша качал головой все время, пока мы шли от первой базы в мою сторону.
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит?” спросил он. “Как я собираюсь научить его бросать со всеми этими перерывами? Бросает мяч, как пожилая женщина бросает горячее печенье. Ему чертовски трудно занести правую руку над головой. Впрочем, мы работаем над этим. Он достаточно готов, надо отдать ему должное, но он ничего не смыслит в бейсболе из "олд радиаторов". Как ты можешь вырасти в этой стране и не знать бейсбола?”
  
  “Такое случается”, - посочувствовал я. “Почему буквы на его форме перевернуты?”
  
  “Гериг был левшой, игроком с первой базы”, - объяснил Левша. “Ни за что на свете я не заставлю Купера бросать левой рукой. Итак, какому-то парню из Goldwyn пришла в голову идея перевернуть пленку, чтобы казалось, что он бросает левой, когда он бросает правой. Вот почему буквы должны быть перевернуты. У него есть форма для обоих видов спорта. Он тренируется в ней, чтобы прочувствовать ”.
  
  “Значит, в фильме он будет стоять на третьей базе, а не на первой?”
  
  “Откуда, черт возьми, мне знать?” Прорычал Левти. “Все это ошибка. Купер в ужасном состоянии. У него больная спина и повсюду переломы костей. Он не смог бы провести две подачи в настоящей игре, даже если бы знал, как играть. Гериг сыграл 2130 матчей подряд. Никто и никогда не сделает этого снова. Черт возьми, Купер даже не похож на Герига ”.
  
  “Людям, которые ходят в кино, все равно”, - сказал я.
  
  “Мне не все равно”, - сказал Левти, указывая на себя. “Послушай, Купер хороший парень. Он старается, но мы говорим о бейсболе”.
  
  Пять минут спустя Купер вернулся, но это был другой Купер. На нем был сшитый по фигуре костюм в тонкую полоску, безупречно чистое пальто из верблюжьей шерсти и белая фетровая шляпа.
  
  “Если вы подвезете меня, мистер Питерс, мы сможем поговорить по дороге домой”, - сказал он. “Увидимся завтра, Левша”.
  
  Левти попрощался и неторопливо ушел, а я согласился отвезти Купера домой.
  
  “Я не хотел сниматься в этой бейсбольной картине”, - объяснил Купер, садясь в "Бьюик". Мне удалось подсунуть ему под нос несколько салфеток из кармана, прежде чем его пальто из верблюжьей шерсти коснулось жирного пятна там, где раньше был пакет с мясным ассорти.
  
  Я вырулил на улицу, а он продолжал говорить.
  
  “Бейсбол - игра моего отца, а не моя”, - тихо сказал он. “Около месяца назад судью, моего отца, сбила машина. Ему 76 лет”.
  
  “Извини”, - сказал я.
  
  “Это была идея судьи, чтобы я сыграл Герига. Мои игры - быстрые машины и удачная охота, а моя слабость - юные леди”.
  
  “Понятно”, - сказал я.
  
  “Нет, ты не понимаешь”, - сказал он все так же мягко. “Когда вы упомянули имя мистера Ломбарди там, сзади, ” сказал он, указывая большим пальцем нам за спину, “ это напомнило мне об одной молодой леди. Она была, по ее словам, фанаткой. Это было лет шесть-семь назад, может, дольше - симпатичная блондинка, немного худощавая. Обычно снимаются те, кто хочет сниматься в кино. Мы были дружны несколько месяцев, а потом я узнал, что она была подругой Ломбарди и что он искал ее. Она собрала вещи и уехала, и на этом все закончилось ”.
  
  “А теперь?” Я подтолкнул его.
  
  “Теперь я заинтересован в том, чтобы обеспечить безопасность моей жены и дочери и продолжить свою работу”.
  
  “Что тебя останавливает?”
  
  “Примерно месяц назад, как раз перед тем, как я позвонил тебе, - сказал он, глядя в окно, - ко мне подошел мужчина, крепкого вида джентльмен примерно твоего роста, сложенный как гигантский кирпич. Он дал мне список причин, по которым я должен снять фильм для третьесортного продюсера-режиссера по имени Макс Гелхорн. В этот список входило напоминание о Лоле ... ”
  
  “Худая блондинка...”
  
  “Хорошо”, - сказал Купер, - “и еще несколько вопросов, которые показались мне гораздо более существенными и в которые я бы предпочел не вдаваться с вами, если в этом нет необходимости”.
  
  “Возможно, в какой-то момент тебе придется это сделать”, - сказал я.
  
  “Если дойдет до этого, решать буду я. Теперь я хотел бы сказать, что я ударил этого человека и уложил его плашмя, как одного из персонажей, которых я играю, но если говорить прямо, мистер Питерс ...”
  
  “Тоби...”
  
  “Тоби, - продолжал он, “ я не боец. Я актер. Меня чинили и латали, но у меня больше ран, чем у ветерана войны. Мой таз был сломан, когда я был ребенком. Он так и не сросся. Я не могу сидеть на лошади прямо. У меня почти половина слуха. Однажды, лет десять назад, когда я снимался в фильме о войне с Фэй Рэй, бомба взорвалась слишком близко от моего уха. У меня проблемы с желудком, руки ослабли от слишком частых падений в кино, и, честно говоря, я не думаю, что смог бы устроить твоей сестре хорошую драку.”
  
  “У меня нет сестры”, - сказал я.
  
  “Выдаю желаемое за действительное”, - сказал Купер с широкой ухмылкой. “Что еще тебе от меня нужно?”
  
  “Все просто. Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Думаю, то же самое, что я сказал маленькому лысому парню. Выясни, кто этот парень, похожий на кирпич, останови его от приставаний ко мне и, возможно, узнай, откуда у него вся эта информация обо мне”.
  
  Небо теперь было темным, но не из-за туч. Наступила ночь. Я взглянул на часы. Они показывали шесть часов, но они редко говорили мне правду. Никакие починки никогда не приносили ему никакой пользы. Он был оставлен мне моим отцом вместе с кучей долгов еще в 32-м. Я так и не научился не рассчитывать на старика, и теперь мне было трудно перестать рассчитывать на эти часы.
  
  “И нет никаких шансов, что ты сделаешь картину для Гелхорна?” Спросила я, следуя его указаниям к его дому.
  
  “Нет”, - сказал он. “У меня контракт с Goldwyn, и я не хочу сниматься в картине. Я сожалею об угрозах Ломбарди в твой адрес, но ...”
  
  “Все в порядке”, - сказала я, подъезжая к его дому. “Это часть работы”.
  
  “Я собираюсь взять несколько выходных, чтобы поохотиться с другом в Юте, прежде чем мы начнем стрелять”, - сказал он, пожимая мне руку. “Если вам нужно будет связаться со мной, позвоните по этому номеру”. Он вытащил визитку и протянул ее мне. “Теперь о деньгах...”
  
  “У меня нет карточки, по крайней мере, с моим настоящим именем”, - сказал я. “Как насчет тридцати долларов в день и расходов?”
  
  “Толстяк получил сорок долларов”, - сказал Купер, вытаскивая свое хрупкое тело из "бьюика".
  
  “Цифры”, - сказал я. “Остальную информацию, которая мне нужна, я получу от него”.
  
  Купер выудил бумажник из своего прекрасно сшитого костюма и протянул мне три двадцатки.
  
  “Я дам вам подробный отчет, когда работа закончится”, - сказал я.
  
  “Достаточно хорошо”, - сказал он и повернулся, чтобы пойти к своей двери. Мои салфетки не совсем справились со своей работой. Сзади на дорогом пальто Купера отчетливо выделялось жирное пятно в форме амебы. Ломбарди умудрился испортить идеальный имидж по доверенности.
  
  Я посмотрел на шестьдесят баксов, изучил автографы "Янкиз" и отправился в ночь. Мне пришлось иметь дело с фальшивым Тоби Питерсом, но это могло подождать до утра.
  
  С шестьюдесятью баксами в кармане я пошел домой и позвонил Кармен, кассиру в ресторане Levy's. Мы с Кармен спарринговали почти три года, и я был полон решимости наращивать темп. В конце концов, Марко из Чикаго, возможно, прав. Японцы могут приземлиться в любую минуту, и даже если они этого не сделают, в ближайшем будущем я могу превратиться в несколько десятков кошерных хот-догов. Время было сейчас. Я пригласил ее пойти в "Автостоп" на Голливуд-энд-Вайн посмотреть на Джонни Мака Брауна в западной части Карсон-Сити. Она сказала, что хочет пойти в "Олимпик" и посмотреть, как я возьму Эту Женщину со Спенсером Трейси. По какой-то причине Джинджер Роджерс и Джордж Брент собирались присутствовать там лично. Мы пошли на компромисс и согласились пойти в Biltmore Bowl послушать Фила Харриса и его оркестр и немного поиграть джин-рамми.
  
  Я должен был заехать за ней в девять. Это был бы прекрасный вечер. Мое нападение на вдову Кармен было хорошо спланировано. Я тщательно побрился своим лезвием Gillette Blue и томно вымылся своим лебединым мылом. Я проигнорировала стук мистера Хилла, бухгалтера на пенсии, напевая “This Love of Mine”, чтобы заглушить его страстную просьбу сходить в туалет.
  
  Я надел чистый костюм и направился в ночь, умудрившись избежать встречи с миссис Плаут. Однако мне не удалось избежать кулака мужчины, который подошел ко мне, когда я открывал дверцу своей машины. От первого удара в живот я согнулся пополам. Мое лицо ударилось о крышу машины. Второй удар, также нанесенный в живот, заставил меня целовать колени. Я осел на мостовую. Мимо проехала машина. Ее фары осветили мое лицо, но она не сбавила скорость.
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на своего грабителя, хватая ртом воздух. С земли я мало что мог разглядеть, но его очертания были четкими. Купер был прав. Он был похож на гигантский кирпич.
  
  “Ты слышишь меня”, - сказал он высоким голосом, который, казалось, исходил от кого-то другого, определенно не от грузовика с цементом, который согнул меня пополам на улице. “Купер снимет картину, или я превращу тебя в гамбургер”.
  
  Несмотря на боль, мне удалось рассмеяться, но, должно быть, это прозвучало как безумный вздох. Кирпич попятился. Если бы Купер не снимался, Ломбарди превратил бы мою руку в хот-доги, а грабитель превратил бы все остальное во мне в гамбургер. Мне стало интересно, сколько стоит мой фунт на открытом рынке.
  
  “Ты, чокнутый ублюдок”, - выплюнул он, наклоняясь надо мной, - “не высовывай носа или исчезни, понял?” Он слегка пнул меня по почкам, чтобы убедиться, что привлек мое внимание. “Ты понял?”
  
  “Понял”, - сказал я, и он исчез.
  
  Я поднялся на ноги и попятился назад, чуть не упав в проезжающую машину. Моя одежда была грязной, а рубашка порвана. Мне удалось вдохнуть немного наполненного смогом воздуха и набраться гордости, чтобы стоять достаточно прямо. Я вернулась на крыльцо миссис Плаут и поднялась по лестнице, борясь с тошнотой.
  
  Миссис Плаут встретила меня в холле. “Опять истребляешь?” - ласково спросила она.
  
  Я кивнула, не в силах вымолвить ни слова, ухватилась за перила и начала подниматься по лестнице. Интересно, что, по мнению миссис Плаут, я истребляю - гигантских крыс в рукопашном бою? Я был полон решимости назначить свидание с Кармен, но мое тело говорило "нет", идиотизм, который ты мог совершить в двадцать пять, запрещен в сорок пять. На этот раз мистер Хилл не пустил меня в туалет, поэтому я пять минут сидела в своей комнате, тяжело дыша, прежде чем позвонить Кармен и сказать ей, что мне нужно работать. Она сказала, что ничего страшного, если я пообещаю сводить ее на бои в четверг на стадионе "Голливудский легион". Главным событием были Ред Грин из “Waterfront Kid” и мексиканец Джордж Морелия. Я сказал "Конечно" и повесил трубку.
  
  В моем бизнесе бывают такие дни. Они случаются, может быть, раз в год, но они определенно делают жизнь интересной. Мне удалось вскрыть 37-центовую банку Спама и диетически безвкусную бутылку пива Acme Beer, пива с высоким IQ (оно утоляет жажду). А потом я заснул как младенец - у младенца режутся новые зубки.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Среди жильцов здания Фаррадея были букмекеры, врачи-алкоголики, детские фотографы с астигматизмом, мошенники, которые долго занимались мошенничеством, но не обладали артистизмом, и третьесортные дантисты. На самом деле в настоящее время в "Фаррадее" был только один дантист. Он опустился со второсортного уровня на третьесортный из-за грязных ногтей, плохого зрения и безразличия к своим жертвам, которое посрамило бы Инквизицию. Я арендую свой офис у Шелдона Минка, окружного прокурора. Мы находились на четвертом этаже отеля Farraday, что потребовало живописного подъема по лестнице, чтобы избежать ветхого лифта, который наш домовладелец Джереми Батлер постоянно пытался починить. На самом деле, главной целью Джереми в жизни было уберечь "Фаррадей" от плесени, бомжей, арендаторов и времени. Джереми, бывший профессиональный рестлер и по совместительству поэт, едва держался на ногах.
  
  Было утро вторника, и я чувствовал себя довольно хорошо, я имею в виду, если не принимать во внимание боль в желудке и почках; а в моем бизнесе вы либо не принимаете во внимание такие вещи, либо платите полную цену. Мои три недели в Ocean Palms заставили меня радоваться запаху Лизола, когда я поднималась по фальшивой мраморной лестнице.
  
  На третьем этаже я услышал, как кто-то поет или стонет глубоко в темноте коридора возле двери компании Artistic Books, Inc. Компанией Artistic Books управляла благородная женщина по имени Элис Пэлис. Это была экономичная операция, состоящая из одного небольшого печатного станка, который весил всего 250 фунтов. Элис, которая сама была чем-то похожа на печатный станок, могла легко взвалить его на плечо и перенести в другой офис, когда дела шли плохо.
  
  Клиенты почти никогда не приходили в мой офис. Я не поощрял этого. Когда кто-то звонил, я обычно шел к нему или договаривался о встрече в аптеке на углу или в киоске Manny's taco, в зависимости от того, насколько классным был потенциальный клиент.
  
  За те три недели, что меня не было. Шелли сменил надпись на нашей входной двери. Он пребывал в заблуждении, что что-то привлечет внимание прохожих и привлечет их сюда. Поскольку немногие пьяницы могли выдержать высоту и только бомжи поднимались наверх в поисках тепла, уличное движение было минимальным.
  
  Новая надпись гласила:
  
  Шелдон П. Минк, Д.Д.С., S.D.
  
  Стоматолог и Челюстно-лицевой хирург
  
  и гораздо более мелкими буквами:
  
  Тоби Питерс
  
  Частное расследование
  
  Шелли не был челюстно-лицевым хирургом, хотя и практиковал это. Я не знал, какое наказание полагается за выдачу себя за челюстно-лицевого хирурга. Возможно, стоматологическое общество отобрало у вас зеркало на палочке. Я знал, что "S.D.” ничего не значит, а начальная буква “P” была недавней идеей.
  
  Я прошел через нашу приемную, которую мы привели в порядок после нескольких неудач годом ранее, но мы с Шелли быстро привели маленькую комнату в прежнее состояние: три деревянных стула, маленький столик с переполненной пепельницей и экземпляры журналов прошлых десятилетий. За приемной находился стоматологический кабинет Шелли, а за ним чулан, который служил мне кабинетом.
  
  Шелли возился с кем-то в кресле, когда услышал, как я закрыл дверь. “Буду с тобой через минуту. Присаживайся”.
  
  Я подошел к нему, и он обратил свои близорукие глаза в мою сторону, вынул изо рта мокрую сигару, вытер вспотевшую лысину и болезненно улыбнулся. “Тоби, привет”.
  
  “Да, Шелли, привет”, - сказал я. Затем я увидел пациента в кресле, пожилого, похожего на птицу парня по имени Стэндж, который разгромил офис в прошлом году в жалкой попытке ограбления.
  
  “Что он здесь делает?” Спросила я, перегнувшись через плечо Шелли.
  
  Штанге улыбнулся сквозь щетину, показав единственный зуб.
  
  “Вызов был слишком велик, слишком велик”, - вздохнул Шелли, серьезно делая паузу, чтобы вытереть острый инструмент в руке о свой грязный, когда-то белый халат. “Этот рот - вызов, от которого я не могу отказаться. Я могу опереться на этот зуб, Тоби. Я знаю, что смогу. Я могу создать полный рот зубов. Я могу экспериментировать с новыми техниками, вставлять зубы, провода и тому подобное. У нас с мистером Штанге взаимопонимание. Больше никаких проблем. Верно, Карл? ”
  
  Карл просиял, и Шелли похлопала его по плечу - очень грязному плечу.
  
  “Я думаю, тебе следует начать с того, что воткнешь проволоку ему в десны, вот сюда”, - сказал я, указывая на пятно во рту Штанге, но стараясь не прикасаться к нему.
  
  Шелли пожал плечами и покачал головой, показывая, что я не понимаю, о чем говорю. “Никакого анкориджа. Нет. Я планирую просверлить дыру прямо там. ” Он коснулся острым инструментом красно-белых десен Штанге, и старая птица подпрыгнула на четыре дюйма.
  
  “Извини, Шел”, - сказал я. “Тебе придется положить проволоку сверху”.
  
  Шелли повернулась ко мне, все пять с половиной футов ее роста были полны негодования.
  
  “Скажи, кто здесь дантист, ты или я?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я с улыбкой. “Кто здесь детектив, ты или я?”
  
  Шелли отвернулся от меня и сунул голову в клюв Странной птицы. “Я занят”, - сказал он.
  
  “Гэри Купер”, - сказал я.
  
  “Нет времени на новых пациентов”. Он махнул сигарой через плечо. “У меня сейчас есть все, с чем я могу справиться”. Шелли нервно засовывала ватные шарики в рот Штанге. Кое-что из этого выглядело подержанным.
  
  “Ты собираешься его задушить”, - сказал я, вытягивая шею, чтобы увидеть, как лицо Стэнджа становится фиолетовым. Шелли хмыкнула.
  
  “Шелли”, - настаивал я.
  
  “Я должен работать быстро”, - сказал он. “Первый округ стоматологического общества Лос-Анджелеса проводит сегодня с половины пятого до половины одиннадцатого в отеле Hollywood Roosevelt собрание, посвященное тому, как стоматологи могут сотрудничать с врачами в чрезвычайных ситуациях. Может быть, я смогу почерпнуть какие-нибудь идеи по оказанию первой помощи и расширить бизнес ”.
  
  Я подождал несколько секунд, пока Шелли отправилась за титулом "Самая набивающая рот книга в мире". Оглядев офис, я увидел, что он не изменился. Груды стоматологических журналов и сборников кроссвордов. Неочищенные инструменты в раковине, куда постоянно капала вода. Кофе на горячей плите.
  
  “Мой нынешний план состоит в том, чтобы разбить кофейник о твою голову”, - сказал я.
  
  “Вам сообщение”, - срочно ответила Шелли.
  
  “Может быть, я вместо этого сломаю стул о твою голову. Или, может быть, я разобью мистера Станге о твою голову”.
  
  Мистер Стэндж сделал отчаянную попытку подняться, но Шелли толкнула его обратно.
  
  “Футляр для инструментов в ящике под кофе”, - пробормотала Шелли, неопределенно указывая.
  
  Я порылся в куче салфеток, ржавых инструментов и старой агитационной литературы Эла Смита в ящике стола и нашел футляр для инструментов. Внутри был конверт с пометкой “TP”, а внутри конверта было 267 долларов и три десятицентовика.
  
  “Я придержал это для тебя”, - сказал Шелли, все еще стоя ко мне спиной.
  
  “От Купера должно быть триста или больше”, - сказал я, убирая конверт в карман.
  
  “Расходы”, - объяснил он. “Ты же знаешь, что нельзя проводить расследование просто так. У меня есть бинокль и ...”
  
  “Шелли, какого черта ты это сделала?”
  
  “Не сейчас, у меня пациент”, - театрально прошептала Шелли.
  
  “Ваш пациент может подождать”, - сказала я, убирая пустой кофейник с плиты. Шелли выпила весь кофе, и кофейник начал наполняться паром. По крайней мере, раз в год кофейник взрывался. Однажды он вылетел из окна приемной, как пушечное ядро, и чуть не обезглавил жену Шелли Милдред, когда она входила.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказала Шелли с тяжелым вздохом. Он повернулся ко мне лицом, сняв очки, чтобы не видеть, как я восприму его объяснение. “Я хотела помочь”.
  
  Я отрицательно покачала головой, но поняла, что он меня не видит, поэтому сказала: “Нет. Попробуй еще раз”.
  
  “Хорошо. Я хотел посмотреть, смогу ли я это сделать, встретиться с кинозвездой. Вы можете встретиться с кинозвездами, знаменитыми людьми, а я провожу свою жизнь в разговорах с людьми, и качество разговоров в этом районе могло бы улучшиться. Я имею в виду, я люблю свою работу, но ... ”
  
  “А как же Кэри Грант?” Спросил я. “Ты поработал над его ртом, не так ли?”
  
  “Это была ложь”, - сказала Шелли. Я пересек комнату, но Шелли продолжал разговаривать с кофейником, отказываясь снова надевать очки.
  
  “Итак, ты хотел встретиться с Гэри Купером и поиграть в детектива”, - сказал я. Услышав мой голос из другого конца комнаты, Шелли надел очки и нашел меня. Мистер Стэндж задыхался у него за спиной.
  
  “Я неплохо поработала”, - сказала Шелли.
  
  “Просто расскажи мне, что ты сделал и что выяснил. Рассказывай быстрее”.
  
  “В твоем нижнем ящике лежит записная книжка”, - сказал Шелли, глядя на окурок своей сигары. “Я составил отчет. Кажется, я к чему-то пришел, Тоби. Я действительно думаю, что точка зрения дантиста привносит новую перспективу в детективный бизнес. Я действительно так считаю ”.
  
  “Шел, потянешь за это еще раз, и я обращусь к дантисту и вырву тебе все зубы”. Я широко улыбнулась ему и ушла в свой кабинет, захлопнув за собой дверь.
  
  Шелли пробормотал что-то о благодарности, прежде чем вернуться к сквернословию мистера Стрэнджа.
  
  Отчет был там, в бухгалтерской книге 1935 года. Он был на удивление хорош. Слова были напечатаны крошечными буквами. Он опросил четырех человек, которые были заинтересованы в получении Купер в фильме он не хотел этого делать. Картина называлась высокая полночь , а его продюсером был Макс Gelhorn. У Шелли был аккуратно написан его адрес: офисное здание на Сансет, дальняя сторона Сансет, где можно было бы узнать адрес Сансет, но находиться в районе, который посещают немногие респектабельные туристы. По словам Шелли, все, с кем он разговаривал, сотрудничали, когда он оказывал на них небольшое давление. На самом деле информации было немного. В профессиональном журнале была вырезка о Гелхорне, указывающая на то, что его расцвет пришелся на конец 1920-х, когда он продюсировал серию двухматчевых вестернов с участием человека по имени Высокий Микки Фарго.
  
  Следующим именем в списке Шелли была Лола Фармер, актриса без главных ролей, которая должна была сниматься вместе с Купером в "Высоко в полночь". Я подумал, не та ли это Лола, с которой, по словам Купера, он флиртовал и которая вернулась к Ломбарди. Все уже становилось сложнее. Адресом Лолы был бар Big Bear в Бербанке. Имя номер три было не кем иным, как Высоким Микки Фарго, который должен был сыграть злодея в High Midnight .
  
  В вырезке из информационного бюллетеня торгового центра, которую взяла Шелли, было интервью с Фарго, в котором упоминалось о его предстоящей совместной роли с Купером. В вырезке была фотография Фарго; и я узнал худощавого темноволосого мужчину с усиками карандашом и в почти комичной ковбойской шляпе большого размера. Я видел его в фильмах, когда был ребенком. Он всегда был одним из банды, которую убили в первой же перестрелке с героем. Последним именем в списке был Кертис Боуи, написавший сценарий для High Midnight. Определенно, Купер был нужен квартету для проекта. Лос-анджелесские выступления Боуи и Фарго ясно дали понять, что они не купаются в богатстве Голливуда.
  
  Я скопировал адреса, взял вырезки и сунул их в карман. Затем я перезвонил на единственный звонок, который поступил за время моего трехнедельного отсутствия. Оно было от женщины по имени Кэрол Слинго из Сан-Педро. Ее попугай был убит злоумышленником, заколотым ножницами. Рядом с клеткой лежал пустой баллончик из-под спрея нассала, указывающий на то, что убийца сначала пытался забрызгать попугая до смерти. Миссис Слинго была разгневана, потому что полиция отказалась заниматься этим делом с “достаточной озабоченностью".” Ее теория состояла в том, что попугая убили, чтобы заставить его замолчать, не дать ему опознать злоумышленника. Я спросил, может ли попугай сделать такое, и она признала, что он не может, но злоумышленник мог этого и не знать, особенно когда услышал, как попугай разговаривает. Я сказал ей, что перезвоню ей или попрошу моего помощника мистера Минка разобраться с этим, как только у нас будет время.
  
  Пока я разговаривал с миссис Слинго из Сан-Педро, я заново осмотрел свой офис, особенно копию моего свидетельства частного детектива в рамке на стене рядом с фотографией. Я не храню фотографий, кроме этой. В нем мой старший брат Фил обнимает меня одной рукой, а я держу за ошейник нашу собаку Мерфи. Мерфи был Биглем, которого я переименовал в кайзера Вильгельма, когда Фил вернулся раненым после двух месяцев Первой мировой войны. Наш старик стоит рядом с нами, его глаза гордо устремлены на своих сыновей. И Фил в четырнадцать, и мой старик в пятьдесят были высокими и грузными, а я был тощим десятилетним ребенком. Главная загадка фотографии для меня в том, был ли мой нос уже сломан к тому времени. Я не могу сказать. Я спрашивал людей, даже своего брата, кто был первым, кто сломал нос. Филу все равно, и он ничего не помнит. С тех пор он сломал слишком много носов, чтобы вспомнить дату такого незначительного события.
  
  Я вышел из офиса, бросив взгляд на спину Шелли. Он склонился над мистером Стэнджем, воркуя: “Только чуть шире, чуть шире, ух, ху, только...”
  
  Стонущий ушел с третьего этажа, и в "Фаррадее" вошло что-то похожее на жизнь. Жизнь в "Фаррадее" началась вяло незадолго до полудня и так и не набрала оборотов. В вестибюле я столкнулся с Джереми Батлером, который, уперев массивные руки в массивные бедра, критически разглядывал темный кафельный пол.
  
  “Тоби, - сказал он, - ты думаешь, это нужно почистить сегодня? Я сделал это вчера, но...”
  
  “Все выглядит прекрасно, Джереми, прекрасно. Как продвигается поэтический бизнес?”
  
  “Это не бизнес. Это акт самовыражения. "North States Review" публикует мое стихотворение о войне. Это проклятая война, Тоби”.
  
  “Так оно и есть”, - согласился я.
  
  “Подводные лодки возле Панамского канала”, - вздохнул он, опускаясь на колени, чтобы осмотреть царапину. “Вы знаете, что они рассматривают возможность введения военного положения в южной Калифорнии, чтобы контролировать вражеских пришельцев и японцев американского происхождения? Times пишет, что их 100 000. Вы думаете, они посадят Хэла Ямашуру в тюрьму? Они могут, если это станет достаточно безумным ”.
  
  “Я не знаю, Джереми”, - сказал я.
  
  Джереми поднял свое огромное, хорошо сбалансированное тело и повернулся ко мне. “Вчера тебя искал мужчина. В нем кипела жестокость. Я это чувствовал”.
  
  “Солидный парень, похож на большой кирпич?” Я пытался.
  
  “Это он”, - сказал он. “Тебе нужна помощь?”
  
  “Я так не думаю. Если и так, я знаю, где тебя найти”.
  
  Я вышел на холод, застегнул пальто, натянул шляпу и направился к своему "бьюику". У меня было полно долларов в кармане, дело для работы и мертвый попугай для подкрепления. Этого было достаточно, чтобы на несколько часов отвлечь меня от мыслей о войне.
  
  Моей первой остановкой был офис Макса Гелхорна на Сансет. Это было худое, истощенное офисное здание, втиснутое между одноэтажной закусочной быстрого приготовления со специальным завтраком за 25 центов и баром с коричневыми окнами, рекламирующим пиво и эль Eastside.
  
  В офис Гелхорна можно было подняться на лифте на третий этаж и пройти по коридору без ковра. За стойкой администратора сидела коренастая девушка с простудой. На ней был синий костюм. За ее спиной я мог видеть открытый офис Гелхорна. Операция была настолько маленькой, насколько это возможно. "Гелхорн Продакшнс" не была в цене.
  
  “Я здесь, чтобы повидаться с Максом Гелхорном”, - сказал я, оглядываясь по сторонам со всем возможным превосходством.
  
  “Он на месте”, - шмыгнула она носом.
  
  “Местоположение?”
  
  “Он снимает вестерн”, - объяснила она. “Для КНР”.
  
  “И где это может быть?” Спросил я.
  
  Она нащупала свежие салфетки как раз вовремя, чтобы не обидеть меня. “Не имею права говорить”, - сказала она.
  
  “Меня зовут Флигдиш, я из Четвертого коммерческого банка Нью-Йорка”, - сладко сказала я. “Если г-н Gelhorn хочет поговорить о рефинансировании высокой полуночи , это будет сегодня или нет вообще. У меня есть другие дела и в самолет Сегодня вечером”. Я нетерпеливо посмотрел на часы моего отца. Они сказали мне, что уже половина шестого. Я слегка передвинул их и увидел, что часовая стрелка, которую я больше не прикреплял, повернулась, когда я покачал ее.
  
  “Бербанк”, - сказала она, нацарапав в блокноте адрес на углу улицы и оторвав листок, чтобы вручить мне.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Позаботься об этой простуде”.
  
  “Как?” - несчастным голосом спросила она, когда я выходил из офиса.
  
  Были довольно велики шансы, что один из четырех человек, которых опрашивала Шелли, стоял за человеком-который-выглядел-как-кирпич. Это были люди, которые знали, что он / я / кто-то еще занимается этим делом. В любом случае, мне больше не на чем было ехать. Мой двигатель издавал легкий гудящий звук, который в прошлом постепенно превратился в симфонию за сорок три доллара. Может быть, я смог бы закончить это дело до того, как поставлю машину в сухой док.
  
  Я включил радио достаточно надолго, чтобы узнать, что Дольф Камилли, самый ценный игрок Национальной лиги с 34 хоум-ранами и 120 отбитыми рейнами, снова подписал контракт с "Бруклин Доджерс" за 20 000 долларов. Я был слишком стар, чтобы стать бейсболистом, и слишком невзрачен, чтобы стать кинозвездой.
  
  Угол улицы в Бербанке находился за фабрикой. На самом деле угол улицы представлял собой огромный пустырь, ведущий к холму с несколькими деревьями на нем. Холм резко поднимался примерно до высоты трехэтажного здания. Посреди этого пустыря стояли четыре лошади, полдюжины парней в ковбойских костюмах, мужчина с фотоаппаратом и множество других людей, которые дрожали в небольшом кругу рядом с деревянной хижиной, которую передвигали худенькая девушка и двое парней в свитерах.
  
  Когда я припарковался и направился к ним, один мужчина отделился от толпы и с улыбкой направился ко мне. За его спиной он прошептал: “Делай это быстро, Герман”. Ветер дул в мою сторону, иначе я бы его не услышал. Он был немного выше, немного моложе и, казалось, относился к жизни с гораздо большим энтузиазмом, чем я, но опять же, он явно притворялся.
  
  “Я, - сказал он, протягивая руку, “ Макс Гелхорн. Могу я быть вам чем-нибудь полезен?”
  
  Позади него экипаж в свитерах привязал лошадей к быстро сооруженным перилам перед хижиной, ковбои проверили свое оружие, а камеру оттащили назад, чтобы запечатлеть все это.
  
  “У вас есть разрешение на съемку здесь?” Строго спросил я.
  
  “Разрешите?” Гелхорн выглядел озадаченным. На нем было пальто поверх тяжелого шерстяного свитера. Его желто-седые волосы были густыми и растрепанными. “Я связался с мистером Пейсоном, и он сказал ...”
  
  “Пейсон?” Подозрительно переспросил я. “Нет никакого мистера Пейсона”.
  
  “Возможно, я перепутал название”, - размышлял Гелхорн, оглядываясь через плечо, чтобы посмотреть, как быстро все налаживается.
  
  “У вас нет разрешения на съемку здесь, не так ли?” Сказал я сквозь стиснутые зубы.
  
  “Ну, не совсем так, - сказал Гелхорн, - но мы выйдем отсюда максимум через час и .... Скажи, как бы ты хотел сниматься в этой картине? Ты была бы идеальна, но не намного, всего лишь на маленькую роль в этом кадре, держащая лошадь. Дорис, ” крикнул он, и девушка в свитере подбежала. Она была бледным, тяжело дышащим, изможденным созданием в очках без оправы и с косичками. Ее возраст был где-то между восемнадцатью и тридцатью. “Дорис, ” повторил Гелхорн с притворным энтузиазмом, “ я думаю, этот джентльмен идеально подошел бы на роль бандита, придерживающего лошадей. Что ты думаешь?”
  
  “Идеально”, - согласилась Дорис, подхватывая свою реплику.
  
  “Что ж, мистер...” - начал Гелхорн.
  
  “Питерс”, - сказал я. Это имя убило птичку в его голове, но он списал это на незначительное совпадение. Я форсировал ситуацию. “Тоби Питерс”, - сказал я.
  
  “Кто ты?” Потребовал ответа Гелхорн, отбросив заламывание рук и пустив пар без подогрева.
  
  “Тоби Питерс, частный детектив”.
  
  “Ты изменился за неделю”, - усмехнулся Гелхорн. “Раньше ты был невысоким, толстым, противным и глупым. Ты больше не толстый”.
  
  “Это был мой младший партнер, который пользовался моим именем, пока я был в отпуске”, - объяснил я. “Я бы поостерегся говорить о нем в его присутствии. Он эксперт по джиу-джитсу”.
  
  “Действительно”, - сказал Гелхорн. “Что ж, мне было неприятно разговаривать с вами, но я должен вернуться к своему фильму ”. Он повернулся, и Дорис последовала за ним, оглядываясь на меня с любопытством.
  
  “Вчера у меня был разговор с мистером Ломбарди”, - сказал я. Это настолько остановило Гелхорна, что он чуть не упал. Он повернулся ко мне с вопросительным видом. “Ломбарди? Я не знаю никакого...”
  
  “Конечно, нет”, - сказал я. “Хочешь поговорить, прежде чем я доложу мистеру Куперу, что нахожу тебя крайне несговорчивым? Вы же не хотите потерять свои шансы заполучить Купера на High Midnight. ”
  
  Гелхорн поспешил обратно ко мне и, тяжело дыша, спросил: “Значит, он рассматривает предложение?”
  
  Я пожал плечами. “Зависит от того, что я ему скажу”.
  
  “Я сделал прямое предложение”, - сказал Гелхорн так вежливо, как только мог.
  
  “Что заставило вас подумать, что самый высокооплачиваемый актер Голливуда, актер, который, вероятно, получит свою вторую премию "Оскар", собирается снимать с вами малобюджетный вестерн? Что ему от этого?”
  
  “Это, - сказал Гелхорн, - касается только мистера Купера и меня”.
  
  “Не может быть, чтобы у тебя была идея надавить на Купера, чтобы он согласился на это?”
  
  Из киоска с хот-догами на углу доносились звуки музыки, перекрывающие шум ветра.
  
  “Мне не нужен Гэри Купер”, - сказал Макс Гелхорн, засовывая руки в карманы.
  
  “Конечно, нет”, - согласился я. “Я вижу это. Я видел твой шикарный офис, и я вижу эпопею, которую ты снимаешь на пустой стоянке”.
  
  Позади нас раздался свисток, заглушивший его ответ. Через несколько секунд рабочие с фабрики вышли и направились к киоску с хот-догами на обед. Некоторые из них взглянули на съемочную группу и поспешили за своими бутербродами, чтобы провести перерыв за просмотром.
  
  “Возможно, мы могли бы поговорить после того, как я сниму эту сцену”, - сказал Гелхорн, с тревогой глядя на рабочих и, вероятно, опасаясь, что появится фабричный мастер, чтобы выгнать его с пустыря.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Мы выпьем по чашечке кофе”, - дружелюбно сказал он, отступая. “Э-э, и как насчет того, чтобы придержать лошадь в этом кадре. У нас немного не хватает рук, а ты выглядишь идеально”.
  
  “Почему бы и нет”, - сказал я с усмешкой, которая никогда не была похожа на усмешку.
  
  Дорис выудила ковбойскую шляпу и жилет и взяла мое пальто и жакет, Гелхорн сказал мне встать с дальней стороны от лошадей, чтобы мои брюки и ботинки не попали в камеру. Затем Гелхорн обезумел от активности. Оператор, невысокий парень с сильным немецким акцентом, начал спорить с ним о том, как мало места для съемки.
  
  “Ты хочешь, чтобы ковбои поехали за киоск с хот-догами?” пропищал он. “Или вверх по склону к тому гаражу?”
  
  “Я знаю, что это сложно, Хьюго, но это то, что у нас есть. Просто сделай это. После я угощу тебя чашечкой кофе”.
  
  Тучный актер в ковбойском костюме неуклюже подошел к Гелхорну, размахивая сценарием. “Макс, - закричал он, - как, черт возьми, я должен это сделать? Ты сказал, что найдешь каскадера. Я не могу...
  
  “Микки, ” прошептал Гелхорн, “ каскадер стоит по меньшей мере двадцать баксов, даже самый паршивый каскадер. Ты раньше делал и похлеще этого. Я дам тебе еще те ... пять”.
  
  Я поправил свою ковбойскую шляпу и вышел из-за лошадей, чтобы получше рассмотреть Высокого Микки Фарго. Это был тот же человек, фотография которого была у меня в кармане, но кто-то засунул в него воздушный шарик и надул его. Он был раздутой карикатурой. Я не мог представить, чтобы он сел на лошадь, не говоря уже о том, чтобы проделать трюк, но пять долларов оказались для него слишком большой суммой, и он согласился.
  
  Без пальто было холодно, поэтому я забился обратно к лошадям. Одна из них попыталась ткнуться в меня носом. Я ничего не имею против животных, пока они оставляют меня в покое. Я думаю, что человеческих обязанностей слишком много, и я никогда не понимал, почему кто-то решил взять на себя ответственность за животное. К сожалению, все животные любят меня. Может быть, от меня просто пахнет соленым потом. Ко мне подошел заводской рабочий с бутылкой Нехи и сэндвичем и спросил, что мы снимаем.
  
  “Фильм Хута Гибсона”, - сказал я. “Хута в этом кадре нет”.
  
  Гелхорн отступил вместе с Хьюго и камерой и дико замахал рукой, призывая фабричного рабочего убраться из кадра. Рабочий фабрики, коренастый парень с черными вьющимися волосами, замахнулся кулаком на Гелхорна и рассмеялся, прежде чем отступить.
  
  “В этом кадре нет звука”, - прокричал Гелхорн, перекрикивая музыку, доносившуюся из киоска с хот-догами, смех и разговоры заводских рабочих. “Помни, Микки, ты заложил в хижину заряд динамита и хочешь поскорее убраться отсюда. Ты выходишь из двери, идешь к своей лошади, тебя подстреливают, и ты падаешь. Затем ты в страхе оглядываешься на хижину. Ты знаешь, что в любую секунду может взорваться, и ты не уверен, что сможешь убежать. Вы, с лошадьми, ” крикнул Гелхорн, похоже, в пылу стрельбы забыв, кто я такой, “ становитесь на прицел ”. Я двинулся вперед.
  
  “Хорошо”, - крикнул Гелхорн срывающимся голосом. “Мы должны снять это плотно, Микки, за один дубль, не так много места сверху и снизу. Сделай все правильно с первого раза”.
  
  Микки кивнул, подошел проверить свою лошадь и вразвалку направился к хижине.
  
  “Камера готова”, - крикнул Гелхорн.
  
  “Готов”, - проворчал Хьюго.
  
  “Камера работает”, - крикнул Гелхорн.
  
  “Прокатывается”, - сказал Хьюго.
  
  “Мотор”, - сказал Гелхорн. “Дорис, мотор, тащи сюда эти чертовы палки”.
  
  Дорис выбежала перед камерой с вагонкой.
  
  “Вам не обязательно хлопать им”, - закричал Гелхорн. “Мы не включаем звук. Просто убирайтесь оттуда”. Дорис выглядела обиженной, когда вместе со съемочной группой и другими статистами протискивалась за камеру.
  
  “Ладно, Микки, ради бога, - завопил Гелхорн, “ тащи свою задницу отсюда! Мы зря тратим пленку”.
  
  Фарго выбежал из хижины, оглянулся на нее со страхом, достойным Эмиля Дженнингса, и направился к своей лошади. Ему потребовалось две попытки, чтобы забраться на лошадь. Затем Гелхорн крикнул: “Сейчас, Микки, сейчас. В тебя стреляли”. И звук выстрела прорвался сквозь музыку и шум. Микки с хрюканьем свалился с лошади, и лошадь рядом со мной тоже упала, чуть не свалившись на меня. Я отпрыгнул в сторону и увидел пятно крови на плече лошади. Затем раздался второй выстрел и взрыл землю в футе от меня. Выстрелы доносились с вершины холма. Никто больше, казалось, не заметил их, но затем все стали наблюдать, как Микки Фарго пытается поднять свою упавшую подпругу, чтобы взглянуть на хижину.
  
  Мне показалось, что я увидел блеск чего-то металлического на вершине холма. У меня было немного выбора. Я мог спокойно стоять и смотреть, как парень с пистолетом убивает меня и оставшихся лошадей. Я мог бы побежать по открытому полю и надеяться выжить, или я мог бы совершить глупость, которую совершил. Возможно, дело было в костюме, сцене или зрителях. Я вскочил на ближайшую лошадь, смутно помня, что ты садишься слева, и подтолкнул животное вперед, похлопав его по крупу. Он рассмеялся надо мной, или издал звук, похожий на смех, и бросился бежать прямо перед камерой.
  
  Гелхорн кричал: “Режь, режь, режь, режь, режь”.
  
  Я дернул поводья влево, к холму, и лошадь, к моему большому удивлению, повернула налево. Толпа заводских рабочих зааплодировала. Примерно через тридцать ярдов я натянул поводья, и лошадь резко остановилась. Мои руки ухватились за седло, и я спрыгнул вниз так быстро, как только мог, отбросив ковбойскую шляпу, когда я бросился под прикрытие кустов и деревьев. Еще один выстрел прогремел позади меня. Я медленно поднимался на холм, не оглядываясь, но слышал позади себя безумный голос Гелхорна, который приближался, крича “Безумец”.
  
  Больше выстрелов не раздавалось, пока я медленно поднимался наверх. Из-за дерева я прикинул, где был стрелок, и стал работать позади этого места. Неподалеку завелась машина, и я выскочил из-за дерева, чтобы увидеть, как Ford coupe со скрежетом отъезжает. Я едва успел разглядеть квадратную фигуру на водительском сиденье. С меньшей осторожностью я направился к тому месту, откуда был произведен выстрел.
  
  Гелхорн вскарабкался на холм позади меня и приближался, готовый избить меня вагонкой, которую он, вероятно, вырвал из рук робкой Дорис.
  
  “Ты сумасшедший сукин сын”, - закричал он. “Знаешь, чего ты мне стоил? Ты испортил кадр”.
  
  “По крайней мере, тот, которым в меня стреляли”, - сказал я, опускаясь на колени, чтобы подобрать несколько еще теплых стреляных гильз. Я поднял одну, чтобы он увидел.
  
  “Бык”, - сказал он, надвигаясь на меня, вооруженный досками.
  
  “Пойди скажи лошади, которую подстрелили”, - сказал я.
  
  Гелхорн остановился. “Лошадь подстрелена?” Он застонал. “Она мертва?”
  
  “Я так не думаю. Выглядело так, будто пуля едва задела его плечо ”. Я положил патроны в карман.
  
  “Ты знаешь, что мне пришлось сделать, чтобы заполучить этих лошадей?” Гелхорн причитал. “Я не могу позволить себе заплатить за чертову лошадь. Что бы ты ни делал, это будут либо лошади, либо машины”.
  
  “Я ценю ваше сочувствие”, - сказал я, возвращаясь к склону холма.
  
  “Сочувствие?” - спросил Гелхорн.
  
  “Кто-то пытался убить меня, а не испортить тебе снимок”, - напомнила я ему.
  
  “О, да”, - сказал он, засовывая вагонку под мышку. “Я сожалею о…. Может быть, мы сможем заклеить рану лошади куском скотча и закрасить ее. Какого цвета лошадь?”
  
  “Я думаю, черный”.
  
  “У нас есть черная краска”, - размышлял Гелхорн про себя.
  
  Я обогнал Гелхорна, спустился с холма и направился прямо к Микки Фарго. Высокий Микки, который теперь был Толстым Микки, сумел с некоторой помощью подняться с земли.
  
  “Может быть, мы сможем сравняться в этом”, - говорил он Дорис. “Тогда мне не придется снова так падать. Чертова лошадь”.
  
  “Мистер Фарго”, - сказал я, оглядываясь через плечо, чтобы посмотреть, насколько Гелхорн отстал от меня. “Извините за это. Макс объяснит, когда приедет. Я ваш большой поклонник, и я хотел бы поговорить с вами позже у вас дома о фильме Гэри Купера ”.
  
  Он подозрительно повернул ко мне свою коренастую бульдожью морду. “У меня нет...” - начал он.
  
  “Я работаю на мистера Купера”, - быстро сказала я.
  
  Его слезящиеся глаза открылись настолько широко, насколько позволяли тяжелые веки, и появилась ухмылка, обнажив удивительно идеальные зубы, почти наверняка фальшивые. “Хорошо”, - сказал он. “Увидимся позже”.
  
  Я был у своей машины прежде, чем Гелхорн смог добраться до меня, но мне не нужно было спешить. Он проскочил мимо Фарго и его команды и бросился наутек к упавшей лошади. Он уже требовал бинт и акварельные краски.
  
  Поскольку я был близок к завершению, я направился в бар Big Bear в Бербанке. Может быть, мне удалось бы убедить Лолу Фармер сменить имя на Барбару Бэнкс, тогда я смогла бы сказать, что видела Барбару Бэнкс в баре Big Bear в Бербанке. Может быть, я смогла бы передать шутку своим племянникам. Но, может быть, в двенадцать и в десять Нейт и Дейв были уже слишком взрослыми для этого.
  
  Приземистый человек, который пытается оказать давление на Купер в высоком полуночи был явно не валять дурака. Даже сержант Йорк не смог бы выстрелить с такого расстояния и намеренно промахнуться в футе от меня. Нет, нет, друзья мои, это было свежее сообщение от Ломбарди или нового игрока о том, что я должен держать то, что осталось от моего носа, за пределами бизнеса Гэри Купера. Я должен был испугаться, и я испугался, но совсем чуть-чуть. Другая часть меня была счастлива, как навозный жук свежей находке. Вот и все. Это было покалывающее чувство, которое опьяняло меня и придавало силы. Я должен был управлять им, пока чувствовал, иначе страх взял бы верх, но прямо сейчас я был бессмертен.
  
  Когда-то у меня была жена. Увидев меня в такие моменты, как этот, она отправилась на поиски более разумных пастбищ. Были и другие причины, но эта была серьезной. Тоби Питерс, король холма, был готов.
  
  Я зашел в закусочную на Буэна-Виста и съел бургер с картошкой фри и пепси.
  
  “Питерс”, - раздался голос у моего уха.
  
  Костелло наклонился к моему окну слева. Справа я мог видеть живот Марко. Его голова и плечи были над машиной.
  
  “Я думал, мистер Ломбарди сказал тебе, что Купер снимает этот фильм”, - сказал Костелло. “Это то, что он сказал ему, не так ли, Марко?”
  
  “Конечно”, - раздался голос Марко откуда-то сверху.
  
  “Конечно”, - согласился я с набитым гамбургером ртом. “Я просто разъясняю это вовлеченным людям. Хочешь картошки фри?”
  
  Костелло взял немного картошки фри.
  
  “Марко было чертовски трудно угнаться за тобой”, - сказал Костелло, все еще наклоняясь к нему.
  
  “Я пойду медленнее”, - сказал я. “Но кто-то пытается убить меня, и я не захочу нигде оставаться слишком долго”.
  
  Глаза Костелло сузились. “Ты хочешь сказать, что мы пытаемся тебя сбить с толку?” Он указал на живот Марко и на свою собственную грудь.
  
  “Нет”, - сказала я, стараясь не испачкать кетчупом свое пальто. “Какой-то парень, который выглядит как дом два на четыре и очень хочет, чтобы Купер снял этот фильм”.
  
  “Мистеру Ломбарди это не понравится”, - сказал Костелло, протягивая руку за моей картошкой фри. “Он хочет, чтобы ты был жив, чтобы поработать над Купером”.
  
  “Угощайся”, - сказала я, протягивая картошку фри.
  
  “Ты укажешь на этого парня, и мы позаботимся о том, чтобы он не путался у тебя под ногами. Верно, Марко?”
  
  “Мы уберем его с места происшествия”, - сказал Марко.
  
  “Его не должно быть слишком сложно найти”, - сказал я, вытирая руки салфеткой и с бульканьем допивая остатки пепси. “Это будет парень за моей спиной с винтовкой. Эй, ты не мог бы выбросить это барахло, чтобы мне не пришлось выходить из машины?”
  
  Костелло забрал остатки моего обеда. Я включила зажигание и отъехала, оставив его с сумкой в руках. Я решила ехать медленно до бара Big Bear, чтобы джентльмены из Чикаго могли прикрыть мой хвост. Странным образом казалось, что мы на одной стороне. Это не слишком меня успокоило, но и ничего не стоило.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  В салуне "Олд Биг Беар" не было ни одного веселящегося парня, когда я добрался туда чуть позже часа. Я свернул с четвертой и припарковался на Нойес-авеню перед зданием, которого там не должно было быть. На улице было полно жилых одноэтажных домов с лужайками перед ними, достаточно большими, чтобы на них мог растянуться человек среднего роста. Но было слишком холодно для принятия солнечных ванн.
  
  Большая медведица либо предшествовала зонированию жилых районов, либо боролась с ним. Это было двухэтажное здание из темного кирпича с изображением большого медведя золотом на панорамном окне. Жалюзи, вероятно, постоянно закрытые, не давали прохожим заглянуть внутрь. Снаружи не было никаких вывесок с пивом, которые выдавали бы самобытность заведения; ничего, кроме термометра с баллантайном для эля рядом со входом.
  
  Я дернул дверь. Она открылась, и я очутился в темноте и звуках слегка фальшивого пианино. Я некоторое время стоял, прислушиваясь и ожидая, пока мои глаза привыкнут. Затем к фортепьяно присоединился столь же звучный женский голос, поющий ”Белые скалы Дувра". Она решительно продолжала петь, бросая вызов мелодии, сбавляя ее на некоторое время, а затем она выскользнула из-под ее контроля. К тому времени, как она допела до конца, я был готов назвать это победой для нее и поражением для песни. К тому времени я тоже смог кое-что разглядеть в комнате. Заведение было небольшим, с шестью столиками и баром во всю ширину заведения. В конце зала стоял рояль, который занимал место, которое можно было бы использовать еще для пары столиков. За роялем сидела женщина, или тень женщины с запрокинутой головой.
  
  “Что ты об этом думаешь?” - спросила она хриплым голосом, который мог бы хорошо подражать Бетти Филд или Джин Артур, или плохо - Таллуле Бэнкхед.
  
  “Мне понравилось”, - солгала я, усаживаясь на красный кожаный стул у бара.
  
  “Бармена здесь не будет еще несколько часов”, - сказала она. Я все еще не мог видеть ее лица, но медлительность, с которой она говорила, наводила на мысль, что она начала свой дневной рацион питания до прихода бармена.
  
  “Не спеши”, - сказал я, снимая шляпу и кладя ее на стойку бара.
  
  “Ты что-то продаешь?” спросила она.
  
  “Нет”, - сказал я. “Просто смотрю”.
  
  “Для чего?”
  
  “Ты, если ты Лола Фармер”, - сказал я.
  
  “Я Лола Фармер”, - подозрительно сказала она, проходя по барной стойке и держась за каждый табурет при движении. Она хотела, чтобы это выглядело элегантно. Это выглядело так, словно кто-то перебрал, пытаясь удержаться от падения. Через десять шагов она была достаточно близко, чтобы увидеть меня и быть замеченной.
  
  Лола Фармер была блондинкой. Купер говорил мне об этом, но Лола Фармер, как и высокий Микки Фарго, претерпела некоторые изменения. Лола перенесла их лучше. По крайней мере, так я предполагал. Она больше не была худой, но и толстой тоже не была. В Лоле было несколько тысяч калорий с хорошей стороны, приятно пухленькой. Ее лицо было бледным, а под глазами залегли темные круги, которые не исчезали при солнечном свете, но она была красивой женщиной. Вероятно, она начинала со многого, и хотя выглядела так, словно работала над тем, чтобы измотать себя, в ней было слишком много от природы, чтобы облегчить эту работу.
  
  “Ты выглядишь как придурок”, - сказала она.
  
  “Я простофиля”, - согласился я.
  
  “Это он послал тебя?” - спросила она.
  
  “Да”, - сказал я, глядя в ее глаза, которые, как я догадался, были голубыми.
  
  “Чего он хочет на этот раз?” - спросила она, опускаясь на барный стул рядом со мной.
  
  “То же, что и раньше”, - ответил я.
  
  “Скажи ему, что ответ тот же”, - сказала она с глубоким вздохом.
  
  “Поступай как знаешь”, - сказал я, поигрывая своей шляпой.
  
  Несколько минут мы сидели в тишине, пока я пытался осмыслить, о чем мы говорили и что говорить дальше.
  
  “Он сказал тебе, что я здесь пою?” - спросила она.
  
  “Да”.
  
  Она встала и вернулась к пианино, чтобы забрать оставленный там напиток. “Как тебя зовут?” - спросила она, взяв здоровый ремень.
  
  “Питерс”, - сказал я. “Тоби Питерс”.
  
  Теперь мои глаза уже привыкли к отсутствию света, и я мог видеть, что имя было знакомым. Она тоже была сбита с толку. Теперь некоторые сбитые с толку люди отступают. Другие сдаются. Лола атаковала.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой? Чего ты хочешь? Он тебя не посылал. Убирайся отсюда к черту”. Она сделала несколько сердитых шагов в мою сторону и пригрозила мне почти пустым бокалом.
  
  “Как ты думаешь, Ломбарди, кто меня послал?”
  
  Она сделала следующие четыре шага впереди меня, не упав, и замахнулась стаканом, промахнувшись на добрый фут. Я соскользнул с табурета и подхватил ее, прежде чем она упала. От нее пахло бурбоном и духами, и она казалась по-настоящему мягкой. Мое лицо было у нее в волосах, и я медленно помог ей подняться.
  
  “Спасибо”, - сказала она, на секунду забыв о своем гневе. Я взял ее за руку, чтобы поддержать. В Лоле осталось многое из того, что привлекло Купера и Ломбарди. “А теперь убирайся”.
  
  “Сначала несколько вопросов”, - сказал я, отпуская ее руку. “Я не ищу неприятностей”.
  
  Она пожала плечами и обошла бар в поисках свежего бокала. “Хочешь выпить?” - предложила она.
  
  “Пепси, если у тебя есть”, - ухмыльнулся я.
  
  “Ты боксер?” - спросила она, глядя на меня с небольшим интересом.
  
  “Нет, - сказал я, - но я был боксерской грушей”.
  
  “Я тоже”, - сказала она, протягивая мне бутылку Пепси и надувая щеки. “Твое здоровье”.
  
  “У тебя там есть открывалка для бутылок, или мне откусить крышку зубами?”
  
  Она забрала бутылку обратно и открыла ее. Я согласился и сделал глоток. Пепси была теплой.
  
  “Ты говори первым”, - сказала она.
  
  “Меня зовут Тоби Питерс. Человек, который разговаривал с вами, был моим помощником, который взял на себя слишком много, когда я был в отъезде на важном задании. Сейчас я занимаюсь этим делом, и мне нужны ответы на некоторые вопросы. ”
  
  Она пожала плечами, и я продолжил, сделав еще один глоток теплой Пепси.
  
  “Кто оказывает давление на Гэри Купера в высоком полуночи , используя угрозы и шантаж, что касается вас. Кто-то нанял неприятный персонаж с кулаками, как пара радиаторов, чтобы убедиться, что Купер исполняет высокой полночь работы. Мой помощник говорил до четырех человек о проекте. Все четверо хотят, чтобы фильм снимался с участием Купера. После того, как он поговорил с ними, появился неприятный тип, о котором я упоминал, и сказал мне не лезть не в свое дело. Меньше часа назад он даже пытался всадить в меня пару пуль, чтобы прояснить смысл своих слов.”
  
  “Знаешь, Дейзи Мэй пропала”, - сказала Лола, покусывая верхнюю губу и разглядывая свой бокал. “Ты детектив. Может быть, ты сможешь помочь Малышке Эбнер найти ее”.
  
  “Засунь это обратно в бутылку, Лола”, - мягко сказал я. “Ты не настолько покрыта лаком”.
  
  В ее глазах снова появился гнев, но она сдержалась и посмотрела на меня.
  
  “А вот и ты”, - сказал я. “А вот и Макс Гелхорн, Высокий Микки Фарго и Кертис Боуи, сценарист. Ты хочешь, чтобы Купер участвовал в этом проекте. Насколько сильно?”
  
  Лола рассмеялась приятным глубоким смехом. “Ужасно”, - сказала она, потеряв около пятидесяти процентов своего опьянения. “Макс в долгу перед тем, кого он нанял для поддержки фильма. Он обещал доставить Купера, и если он не сможет выполнить обещание, у него будут большие неприятности. Человек с деньгами будет очень зол. Макс втянул меня в это дело по двум причинам. А, я отдал ему свои несколько долларов сбережений, и Б, он слышал, что я знал Купера. Я пошел к Куперу и предложил себя и воспоминания о старых временах, но он сказал "нет ". Он отверг меня. Лола потеряла самообладание ”.
  
  “Не совсем”, - сказал я.
  
  “Спасибо”, - сказала она. “Ты тоже довольно милый в своем гротескном смысле”.
  
  “И...”
  
  И, - продолжила она, сделав еще глоток, “ Гелхорн в беде, а у меня закончились деньги и последний шанс сняться в кино. Высокий Микки - неудачник, который давно работает с Гелхорном. Ему нечего было терять. Он живет мечтами и надеждой на возвращение, но - между нами - Высокому Микки не к чему было возвращаться. Он никогда не был чем-то большим, чем просто лицом в толпе в баре ”.
  
  “Боуи?” Сказал я, допивая пепси и разглядывая пузырьки на дне.
  
  “Ногами вокруг в течение многих лет”, - сказала она. “Написал несколько центов вестернов. Сделал Уилером и Вулси сценарий. Высокая полуночи его большой проект. Я работал над этим годами. Это неплохо, но, черт возьми, откуда я знаю. Я думаю, что Боуи настолько чокнутый, что готов убить, чтобы сделать снимок с Купером. Я думаю, мы все достаточно чокнутые. Ты этого хотел? ”
  
  В последнем вопросе было что-то особенное. Возможно, это было приглашение. Возможно, это даже был сарказм. За долгие трудные годы я обнаружил, что плохо разбираюсь в мотивах женщин.
  
  “Ты нанял мускула?” Спросил я.
  
  Она отрицательно покачала головой и сказала, почти про себя: “Я использовала все свои боеприпасы против Купера. У меня их немного, но есть немного гордости. Это едва держит меня вместе ”.
  
  “Так даже лучше”, - честно сказал я. Она улыбнулась, обнажив красивые зубы, и потянулась через стойку, чтобы коснуться моей щеки. Другая рука крепко сжимала свой янтарный бокал.
  
  “Это мило”, - сказала она.
  
  “Ломбарди”, - сказал я, и ее рука медленно отодвинулась. “Почему он хочет, чтобы ты снялся в картине?”
  
  “Мой тебе совет - держись подальше от мистера Ломбарди, если хочешь сохранить то, что осталось от твоей привлекательности”, - сказала она. “Он может быть недобрым человеком”.
  
  Я встал. “Он не оставляет мне выбора”.
  
  “Мистер Ломбарди думает, что он мне кое-что должен, и он хочет стать большой шишкой на Западном побережье”, - объяснила она. “Он хочет снимать фильмы и продавать сыр”.
  
  “Хот-доги”, - поправила я. “У него фабрика по производству хот-догов”.
  
  Она рассмеялась. “У его старика был киоск с хот-догами на Кони-Айленде”, - сказала она.
  
  “Забавно”, - сказал я. “Спасибо. Увидимся”.
  
  Прежде чем я успел стукнуть в дверь, до меня донесся ее голос.
  
  “Я заканчиваю здесь в одиннадцать”, - сказала она. “Если захочешь вернуться, я угощу тебя пепси”.
  
  “Одиннадцать”, - сказал я, не оглядываясь, и вышел на свет. Если бы это был солнечный день, я был бы беспомощен, как вампир студии Universal. Как бы то ни было, мне пришлось несколько секунд постоять неподвижно. Пианино заиграло небитую версию "Blues in the Night", и я поспешил уйти, пока Лола не начала петь.
  
  Я ехала по холмам и выезжала из долины с убогим образом Лолы Фармер. Я не была уверена, что в ней было такого, что так меня зацепило. Это было что-то далекое и печальное, что-то, что я хотел найти и исследовать. Мне не то чтобы было жаль ее, но в ней было что-то успокаивающее, как погрузиться в горячую ванну и забыться.
  
  Район Лос-Анджелеса, в который я ехал, вернул меня к реальности. Обшитые вагонкой дома и церкви из темного кирпича в ясный день выглядели довольно неплохо, но такой день, как этот, показал район таким, каким он был, - гетто безработных неудачников даже в то время, когда работу было легко найти, а мужчин не хватало. Дети на улице и в маленьких парках были одеты в чужие пальто. Усталые жены с носовыми платками на головах несли пакеты и прижавшихся к ним детей.
  
  Найти дом Кертиса Боуи было легко. Он находился недалеко от Шестьдесят пятой улицы, очень маленького деревянного домика, выкрашенного в белый цвет, но под ним виднелась гниющая древесина. В доме не было места для дыхания. С обеих сторон он был почти вровень с домами-близнецами.
  
  Я припарковался, запер "Бьюик" и подошел к сетчатой двери. От моего стука задребезжала сетка, которая, казалось, вот-вот выпадет, и в ней было столько дырок, что это не отпугнуло бы и орла, не говоря уже о мухе.
  
  “Есть кто дома?” Спросила я, заглядывая через ширму и видя гостиную с серой мебелью. Я постучала еще раз и открыла дверь. Одна из петель была полностью сорвана. Я вовремя захлопнула дверь и аккуратно закрыла ее за собой, когда вошла. Гостиная была маленькой и оформлена в поддельном викторианском стиле. На диване было такое потертое место, что отчетливо виднелись округлые очертания пружин. На полу валялась газета, как будто кто-то читал ее, когда его отвлекли по телефону телесные потребности или закипевшая еда.
  
  “Мистер Боуи?” Позвал я. “Вы здесь?”
  
  Ответа нет. Я прошел через гостиную и оказался на кухне, где за маленьким деревянным столом сидел мужчина, опустив голову и опустив руки по швам.
  
  “Мистер Боуи?” - Позвал я, и тело зашевелилось.
  
  “Кто?” - спросил Боуи, поднимая голову, чтобы посмотреть на свою заполненную тарелками раковину, а не на меня.
  
  “Я здесь”, - сказала я, и его глаза повернулись в нужном направлении и попытались сфокусироваться на мне. Он был худощавым мужчиной, сухощавым мужчиной с немного глуповатой улыбкой и копной вьющихся седых волос. На нем были рабочие брюки, фланелевая рубашка и подтяжки. Его рукава были закатаны, как будто он собирался поработать над чем-то электрическим или механическим. Под ним на столе я увидел листы блокнотной бумаги с каракулями и зачеркнутыми словами.
  
  “Завтра точно”, - сказал он, вставая и зевая. “Сегодня утром я забираю чек и заплачу вам завтра, после того как обналичу его в банке”.
  
  “Сейчас полдень, мистер Боуи”, - сказал я.
  
  Он проснулся и посмотрел на меня, чтобы убедиться, кто из меня должник. Он не узнал меня. Чтобы помочь своей памяти, он подошел к раковине, отодвинул стопку посуды, привлекающей мух, и включил холодную воду. Он сложил ладони чашечкой, наполнил их водой, опустил лицо в ладони и сказал: “Брысь, брысь”.
  
  Он встал и потянулся.
  
  “Итак, ” дружелюбно сказал он с юго-западным акцентом, “ чем я могу вам помочь?”
  
  “Меня зовут Тоби Питерс”, - сказал я, протягивая руку для пожатия.
  
  Он взял его и сказал: “Нет, это не так”.
  
  “Да, это так”, - настаивал я с фальшивым смешком. “Парень, который сказал вам, что он - это я, был дантистом, который хотел поиграть в детектива, пока я был занят другим делом”.
  
  “Вы не возражаете, если я воспользуюсь этим?” - сказал он, потянувшись за карандашом на столе и положив перед собой лист бумаги. “Дантист, притворяющийся детективом. Мне показалось, что в нем было что-то забавное. Теперь, когда я думаю об этом, он действительно сказал что-то о моей выступающей челюсти, сказал, что мне следует обратиться к челюстно-лицевому хирургу ”.
  
  “Могу я задать тебе несколько вопросов, Боуи?”
  
  “Конечно, - сказал Боуи, - присаживайся. Хочешь кофе?”
  
  Я старалась не смотреть на раковину и на соглашение о мухах на соседних шкафчиках, когда отказывалась.
  
  “У меня не так уж много посетителей”, - объяснил Боуи, когда мы оба сели. “Писатель часто ведет уединенный образ жизни”.
  
  “Глубоко за полночь”, - сказал я, снимая шляпу и расстегивая пальто.
  
  “High Midnight”, - вздохнул Боуи, играя со своими подтяжками. “Лучшее, что я когда-либо делал. У меня уходило на это три-четыре года. Я написал это, имея в виду Гэри Купера. Маленький толстый парень, который представился тобой, сказал мне, что работает на Купера ”.
  
  “Верно”, - сказал я. “Я работаю на Купера, пытаюсь выяснить, кто оказывает на него отвратительное давление, чтобы он сделал High Midnight. ”
  
  “Я бы хотел, чтобы он сделал это”, - сказал Боуи сквозь улыбку. “Это факт. Макс Гелхорн сказал мне, что у него уже все готово для Купера. У меня нет аванса за этот проект, Питерс, ни гроша. Я просто сижу здесь и жду ”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, кто мог бы захотеть купить немного мускулов и грязи, чтобы надавить на Купера?” Спросил я, наблюдая, как Боуи застегивает подтяжки.
  
  “Я мог бы, - сказал Боуи, - но я не смог бы купить услуги слепого карманника. У меня остались последние два доллара”.
  
  “Это может довести человека до отчаяния”, - сказала я, глядя ему в глаза.
  
  “Это может заставить человека проголодаться”, - ответил Боуи. “Ты думаешь, есть хоть какой-то шанс, что Купер снимется в фильме?”
  
  Я встал и сказал, что не знаю. Боуи тоже встал.
  
  “У меня действительно есть кофе”, - сказал он. “Я имею в виду, если бы ты сказала, что хочешь чашечку. У меня даже есть сахар”.
  
  “Я никогда в этом не сомневался”, - сказал я, улыбаясь в ответ. “Что вы думаете о Лоле Фармер и Микки Фарго?”
  
  “Никогда не встречался с ними”, - сказал Боуи, проводя рукой по волосам. “Я знаю, что они должны быть на фотографии, но ничего не зашло достаточно далеко, чтобы мы могли встретиться”.
  
  “У тебя есть где-нибудь экземпляр "High Midnight”, который я могла бы почитать?" Спросила я, делая шаг в сторону гостиной.
  
  “Конечно”, - сказал он, входя в комнату впереди меня. “Прочтите это и скажите мне, что вы думаете. Может быть, вы сможете замолвить за это словечко перед мистером Купером, если оно вам понравится ”.
  
  Боуи неторопливо подошел к книжному шкафу в углу и нашел сценарий поверх стопки чего-то похожего на машинописные тексты.
  
  “У меня осталось только два”, - объяснил он, протягивая их мне и чуть не запутавшись ногами в газете на полу.
  
  “Эй, - сказал я, доставая бумажник, “ я не прошу бесплатную копию”.
  
  “Нет”, - сказал он, вытирая руки о штаны сзади.
  
  “У меня есть расходный счет”, - объяснил я. “Пять баксов покроют это?”
  
  “Сделай это как следует”, - сказал Боуи.
  
  Он подвел меня к двери и осторожно приоткрыл ее, чтобы она не упала.
  
  “Я как раз собирался это исправить”, - сказал он.
  
  Мы пожали друг другу руки, и я вышел на улицу, помахав Боуи, который помахал в ответ. Я надеялся, что он оказался не тем, кого я искал.
  
  На маленькой улочке не было движения, поэтому я без труда разглядел Марко и Костелло в "паккарде" позади меня. Я поехал обратно в свой старый район в Голливуде, где Костелло и Марко ждали снаружи, пока я зашел в "Ральф" и купил два фунта яблок "Вашингтон Делишес" за 14 центов. На выходе из продуктового магазина звонил телефон, и у меня было десять центов сдачи. Я положил свой маленький сверток, нашел номер в телефонной книге и позвонил Энн Питерс, на которой был женат пять мучительных лет.
  
  “ТВА, мисс Питерс, могу я вам помочь?”
  
  “Митценмахер”, - поправил я. “Тебя зовут Митценмахер. Я вернул себе свою фамилию, когда мы развелись”.
  
  “Тоби, ты пьян?”
  
  “Нет, и ты можешь продолжать называть меня по имени. Это единственная стоящая вещь, которую я тебе дал”.
  
  “Тоби”, - сказала она шепотом, чтобы кто-то на том конце провода не услышал. “Я занята”. Я представил себе ее длинные темные волосы и полную фигуру в хорошо сшитом костюме.
  
  “Я зашел к Ральфу за продуктами, и я подумал о твоем парне Ральфе, а потом я подумал о тебе”, - сказал я.
  
  “Очень романтично”, - сказала она. “Я вешаю трубку и иду домой. Больше не звони”.
  
  “Подождите”, - крикнул я, и проходящая мимо дама бросила на меня неприязненный взгляд. “Извините. Как насчет ужина сегодня вечером? Оззи Нельсон во Флорентийских садах”.
  
  “Я думал, ты больше не будешь меня беспокоить”.
  
  “Я не знаю, откуда у тебя эта идея”, - сказал я. “Сегодня вечером, просто чтобы поговорить о хороших временах?”
  
  “Хороших времен не было”, - прошептала она. “Теперь я вешаю трубку”.
  
  “Я просто перезвоню. У меня много десятицентовиков”.
  
  “Тоби, пожалуйста...”
  
  “Если ты меня не увидишь, ты приведешь меня в объятия пьяного певца”.
  
  “Я собираюсь выйти замуж за Ральфа”, - сказала она. “В марте”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Тоби? Ты все еще там?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Я собираюсь повесить трубку. Не перезванивай”.
  
  “Я не буду”, - сказал я, и она повесила трубку, пока я давился желанием сказать что-нибудь любезное.
  
  Я вышел на парковку и отнес свой пакет к машине Костелло и Марко. “Ребята, хотите яблоко?”
  
  Марко взял одну. Костелло отказался.
  
  “Женщины”, - сказал я, беря яблоко для себя. “Никогда не женись на них”.
  
  “Мой старик так и не женился”, - сочувственно сказал Марко.
  
  “Я иду домой ужинать”, - сказал я. “Если вы, ребята, хотите сделать перерыв, я пробуду там по крайней мере несколько часов, может быть, всю ночь”.
  
  Я жалел себя и накликаю катастрофу и смерть для Ральфа Энн. Однажды я видел Ральфа в холле ее квартиры в Калвер-Сити. Он был всем, чем не был я: преуспевающим, высоким, красивым, с великолепной шевелюрой с заметной сединой, загорелым. Возможно, самолет TWA задавит его до марта. Он был слишком стар, чтобы быть призванным в армию.
  
  Черт с ней. Я говорил машине не делать этого, но она была одержима. Я наделил ее собственной головой, как Тони на картинке Тома Микса, когда я был ребенком. Мой верный "Бьюик" отвез меня в Калвер-Сити.
  
  С каждым штурмом крепости Энн Митценмахер Петерс игра становилась все серьезнее. Плач, ложь, слезы, боль, напоминания о плохих старых днях и перекатывание в постели, о которых она грубо забыла или притворилась, что забыла, - все провалилось. Угрозы рассмешили ее. Самое худшее во всем этом, подумал я, входя в маленький, чистый вестибюль длинного, недавно построенного белого здания, было то, что Энн, казалось, была даже не в состоянии рассердиться на меня. Чего стоит мужчина, если он не может пустить в ход даже кровь или гнев, не говоря уже о страсти или сочувствии?
  
  Я позвонил в колокольчик и помчался на второй этаж, когда она ответила звонком. Энн стояла в холле, уперев руку в бедро, с длинными темными волосами и полной фигурой для сорока. За последние несколько лет я не видел ее нигде, кроме как в этом холле или квартире, и квартира мне не очень нравилась.
  
  “Я не могу остаться. Я ухожу”, - сказал я, прежде чем она успела заговорить. Я поспешил к ней, глядя на часы.
  
  “Эти часы не работают, Тоби, - сказала она, - и, как правило, ты тоже. Вон”.
  
  “Что я такого сделал, что заслужил оскорбления?” Сказал я. “До свидания”. Я поцеловал ее в щеку и отступил. “Я был по соседству и хотел показать, что у меня нет никаких обид, что я действительно желаю вам с Ролло всего наилучшего”.
  
  “Ральф”, - бесстрастно поправила она.
  
  “Ральф”, - сказала я. “Я бы хотела прийти на свадьбу. Я бы ...”
  
  Она отрицательно кивнула. Она не имела права стоять здесь в желтом костюме, выглядя так хорошо, как выглядела сама.
  
  “У меня есть около десяти минут”, - сказал я. “Хочешь пригласить меня войти?”
  
  Ее голова сказала "нет", и она терпеливо скрестила руки на груди.
  
  “Я работаю на Гэри Купера”, - сказал я, покачав головой. “Он...”
  
  Она снова отрицательно покачала головой.
  
  “Я действительно был таким плохим парнем, Энн?” Спросил я.
  
  “Нет”, - сказала она. “И ты так легко не сдаешься. Это была одна из вещей, которые мне нравились в тебе, по крайней мере, какое-то время. Теперь это начинает становиться одной из вещей, которые мне нравятся меньше всего. Тоби, я не ненавижу тебя. Ты ушел из моей жизни пять лет назад. ”
  
  “Четыре года”, - поправил я.
  
  “Мне все равно, что прошло всего десять минут”, - сказала она. “Кажется, прошло пять лет. Просто развернись и уходи. Не плачь, не лги и не проси попить воды. Не угрожай, не умоляй и не рассказывай мне о том дне, когда мы упали в пруд в парке Макартура. Просто уходи. ”
  
  “Разве твоя жизнь не немного скучновата?” Спросил я, подходя к ней и заглядывая в ее комнату достаточно, чтобы увидеть, что она по-прежнему оформлена в неприветливых коричневых и белых тонах.
  
  “Нет”, - сказала она. “Это мирный процесс, и ты в нем не участвуешь”.
  
  “Ты перестанешь называть себя Питерсом, когда выйдешь замуж за Уолдо?”
  
  “Тоби, ты чертовски хорошо знаешь, что его зовут Ральф”, - устало сказала она. “А теперь уходи. Я перестану называть себя Питерсом, когда выйду замуж за Ральфа”.
  
  “Как фамилия Ральфа?” Спросила я, цепляясь за разговор.
  
  “Нет, возможно, ты просто решишь выставить себя на посмешище”.
  
  “Я бы не стал этого делать, Энн. Я просто хочу знать. Кроме того, я детектив. Я могу найти фамилию Ральфа без каких-либо проблем. Я буду чувствовать себя не в своей тарелке, если ты закончишь с каким-нибудь именем вроде Рид или Браун. Энн Браун звучит как персонаж Бренды Старр, ради Бога ”.
  
  Она даже не потрудилась ответить. Вместо этого она посмотрела на свои часы, которые работали. Затем она посмотрела на меня, как бы говоря: “Есть ли что-нибудь еще в этом представлении?”
  
  Я пожал плечами, снова чувствуя себя побежденным.
  
  “Я ухожу сейчас”, - сказала она, протягивая руку, чтобы коснуться моего плеча. “Не стучи. Не звони и, пожалуйста, не перезванивай. Просто иди играть со своими пистолетами, дантистами и лилипутами. Иди поиграй в полицейских и грабителей и раз и навсегда убирайся из моей жизни”.
  
  В ее взрыве была нотка надежды - по крайней мере, это был взрыв эмоций. Но дверь захлопнулась у меня перед носом, и я остался там один.
  
  “Не стучи”, - сказала она через дверь, когда я поднял руку. “Я собираюсь включить воду и принять долгую ванну. Не будь здесь, когда я выйду, или я снова вызову полицию ”.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Миссис Плаут не было дома. Если бы она была, я бы, наверное, придушил ее. Я был не в настроении проявлять терпимость. Я решил предложить Гюнтеру яблоко, но его не было дома. Итак, я просидел в своей комнате около пятнадцати минут, все еще гадая, какая фамилия у Ральфа. Смайлер? Джонсон? Стоунуорти? Энн, вероятно, выбрала его по имени. Это становилось мне некуда, и я пошел через четыре яблока. Я схватил Кертиса Боуи рукопись высокой полуночи и принял ванну.
  
  Поскольку потребовалось тысячелетие, чтобы наполнить ванну до половины, к тому времени, когда я выключил воду, я уже полностью погрузился в сценарий. Птица за окном защебетала, и я решил высокой полуночи не так уж и плохо. Закончил он минут через сорок и побежал дальше горячая вода за дополнительную бритья.
  
  Высокая полуночи было около средних лет, бывший шериф, который застрелил жену и ее любовника, а затем отверстия на холме в дальнем конце городка со своей собакой. Разозленный тем, что никто не сказал ему, что происходит за его спиной, бывший шериф держит город в напряжении. Добродушный нынешний шериф пробует все, что только может придумать, чтобы сбить с ног старого шерифа. Он подсылает индейского убийцу, организует нападение, и когда в городе начинают поговаривать о том, чтобы избавиться от него, новый шериф предлагает встретиться со старым шерифом в перестрелке, хотя старый шериф - бывший стрелок, а нынешний - неопытный новичок. Перед началом перестрелки старый шериф обвиняет нового в том, что тот был одним из тех, с кем встречалась его жена. Новый шериф говорит "да", но добавляет, что он был всего лишь одним из многих. В перестрелке старый шериф, получивший рану в результате одного из нападений на него, промахивается и погибает, хотя и ранит нового шерифа, который в заключительной речи говорит, что старик был неправ, но он остался верен своим принципам. Затем новый шериф бросает свой значок, потому что город не поддержал его, и уезжает раненый из города.
  
  Я не был уверен, кем будет Купер - старым или новым шерифом. Было ясно, что Микки Фарго был бы посмешищем в любой роли, и единственным, что понравилось Лоле, была роль жены, которую убивают в начале картины, но которая появляется в некоторых воспоминаниях.
  
  Сморщенный и высохший, я пошел в свою комнату, стянул с кровати матрас, лег на спину и заснул. Мне снился, как это со мной часто бывает, Цинциннати, где я никогда не был. В Цинциннати со мной никогда ничего особенного не происходит. Я брожу по пустым кварталам и чувствую себя одиноким. Постепенно мне становится страшно, и я задаюсь вопросом, где же люди. Затем по улице проезжает кран с шариком для сноса зданий, и я прячусь в пустом здании. Это не самый приятный сон. Мне снятся приятные сны о клоуне Коко, но Коко не приходит, когда ему приказывают. Он приберегает появление во сне для кризисных случаев.
  
  Когда я проснулся, в комнате было темно. Я сел, пошатываясь, подошел к лампе, включил ее и посмотрел на часы. Часовая стрелка безвольно повисла. Минутная стрелка показывала, что осталось пятнадцать минут с чем-то. Мои часы из букового дерева показывали девять пятьдесят, а радио Arvin уловило конец выступления Боба Бернса на KNX, так что я знал, что уже почти десять. Надев костюм и чистую, но поношенную рубашку с галстуком, которые племянники подарили мне на день рождения, я прокрался вниз по лестнице, пытаясь избежать встречи с миссис Плаут. Мне это не удалось. Она поймала меня у двери.
  
  “Мистер Пилерс, мистер Пилерс”, - закричала она, спеша ко мне короткими шажками и подняв руки. “Вам звонили. Кэрол Ломбард позвонила и попросила передать тебе, чтобы ты не забыл посоветовать Кэри Гранту вести себя разумно. ”
  
  “Спасибо вам, миссис Плаут”, - сказал я.
  
  “Я так и сделаю”, - сказала она с улыбкой, возвращаясь в свою гостиную.
  
  Я расшифровал сообщение так: Ломбарди звонил или попросил кого-то позвонить, чтобы напомнить мне, чтобы Купер согласился сделать снимок. Он, безусловно, был настроен решительно.
  
  Было почти одиннадцать, когда я припарковался перед баром Big Bear в Бербанке. На улице было тихо. В нескольких близлежащих домах горели огни, а на газонах стрекотали сверчки. Перед баром или рядом с ним были припаркованы три машины, и мне показалось, что я узнал одну из них. Когда я подошел к двери, я услышал, как Лола Фармер напевает “Рози-клепальщица”. Ей следовало придерживаться баллад. Я подождал, пока она закончит, прежде чем вмешаться.
  
  Бармен с лицом орангутанга обслуживал клиента с телом шимпанзе. За одним из столиков сидела пара, спорившая вполголоса. За другим столиком сидел тот, кого я не искал, приземистый мужчина с высоким голосом, который усадил меня перед "Миссис Плаут". За столом рядом с ним сидел человек, который мне был нужен, Шелли Минк. Он стоял ко мне спиной, но я не мог перепутать его фигуру, лысину и сигарный дым. Лола звенела клавишами, придумывая другую песню. Она выглядела примерно так же, как днем, что меня вполне устраивало.
  
  “Просьбы?” спросила она.
  
  “Мужчина, которого я люблю”, - сказал я, и она подняла глаза и одарила меня мучительной улыбкой.
  
  Шелли повернулся так быстро, как только мог, услышав мой голос. Он начал подниматься, но я добрался до него раньше, чем он смог подняться, и положил руку ему на плечо.
  
  “Невежливо уходить, когда леди начинает песню”, - прошептал я.
  
  “Я могу объяснить”, - сказал он.
  
  Я подмигнул приземистому мужчине, который пил свое пиво и делал вид, что не замечает меня.
  
  “После песни”, - сказал я Шелли.
  
  Лола проделала разумную работу, учитывая состояние фортепиано и пределы возможностей ее голоса. В ее пении было что-то настолько чертовски грустное, что мне это начинало нравиться.
  
  Я зааплодировал, как и Шелли с шимпанзе в баре. Спорящая пара была слишком занята, а приземистый мускулистый мужчина все еще делал вид, что его там нет. Я помахал ему рукой, чтобы привлечь его внимание, что заставило его встать, оплатить счет и уйти. Его место заняли двое мужчин, вошедших в дверь, Костелло и Марко, оба выглядели так, словно им не помешал бы мой сон.
  
  “Говори, Шелли”, - сказал я, прежде чем Лола успела начать другую песню.
  
  “Дело вот в чем...” - начал он, но с меня было достаточно.
  
  “Нет, подумав, не разговаривай. Просто заплати за выпивку и проваливай, и держись подальше от этого дела”.
  
  “Но...”
  
  “Вон!” - крикнул я. Все посмотрели на нас, и я поднял руку, чтобы показать, что это была просто дружеская дискуссия между друзьями.
  
  “Я мог бы помочь тебе, Тоби”, - захныкал Шелли, сдвигая очки с носа, который выглядел так, словно его окунули в минеральное масло. Я потянулся к его куртке, и он поднял правую руку.
  
  “Хорошо, хорошо. Я знаю, когда я никому не нужен”.
  
  “Нет, ты не понимаешь, Шел. В этом-то и проблема”.
  
  Он встал, оплатил счет и вышел за дверь. Марко и Костелло поссорились, вероятно, решая, должен ли один из них последовать за Шелли, чтобы узнать, кто он такой и что я должен с ним делать. Марко встал и неторопливой походкой вышел.
  
  Лола играла, пела и пила еще около пятнадцати минут, пока пара в битве не встала и не оплатила счет. Затем она сделала перерыв и подошла к моему столику.
  
  “Мило”, - сказал я.
  
  “Помню, несколько столетий назад я обещала тебе выпить”, - сказала она, глядя на меня. “Джимми”, - позвала она, а затем обратилась ко мне: “Что будешь?”
  
  Я выпил пива, когда его принесли, и посмотрел на нее с сочувствием и даже больше.
  
  “Выпивка - это все, что я обещала”, - хрипло сказала она.
  
  “Выпивка - это все, что ты обещал”, - согласился я, глядя на Костелло, который потягивал вторую кружку пива.
  
  “Мне повезет, если я вернусь домой и лягу в постель одна. Это был тяжелый день ”. Она допила свой напиток и посмотрела на дно стакана.
  
  “Я понимаю”, - сказал я. “Тебя подвезти?”
  
  “Просто прокатиться”, - сказала она, глядя на меня. Издалека она выглядела нормально, но вблизи я мог разглядеть пляшущие глазные яблоки, которые характерны для человека, у которого могут возникнуть проблемы с определением длины салфетки.
  
  “Мне пора возвращаться к работе”, - сказала она, встала, взяла себя в руки и вернулась к пианино. Она пригладила волосы, кашлянула и начала петь. Обезьяна в баре ушла примерно через десять минут. Остались только Костелло, я и бармен. Лола закончила попурри из "Коул Портер", не пропуская слишком много слов, и я захлопал. Я бросил на Костелло неприязненный взгляд, и он присоединился к аплодисментам. Джимми, бармен, уже прибирался на ночь.
  
  “Тебе что-нибудь нужно?” Я спросил Лолу за пианино.
  
  “Твердая рука и новая голова”, - сказала она и улыбнулась, потянувшись под пианино за маленькой сумочкой.
  
  Она пожелала бармену спокойной ночи, и я обнял ее, чтобы поддержать до двери. Я кивнул Костелло, что пора уходить. Он догнал меня у двери и схватил за руку.
  
  “Я должен дождаться Марко. Он взял машину”.
  
  “Я остаюсь не для того, чтобы составить тебе компанию”. Я сказала ему и вышла в ночь Бербанка с Лолой. Где-то залаяла собака. На улице было темно и тихо, и Лола тоже.
  
  Она чуть не заснула по дороге к адресу в Глендейле, который она мне дала. Я знал дорогу. Я вырос в Глендейле. По крайней мере, я стал старше в Глендейле.
  
  Ее меблированная квартира находилась в новом здании времен войны на коммершл-стрип. Несколько человек сидели снаружи, обмениваясь песнями, ложью и историями, ожидая смены на заводе или отдыха после долгого дня. Я провел Лолу по коридору с надписями на стенах. Там не было коврового покрытия и никаких попыток покрыть цементные блоки, из которых было сделано здание. Наши шаги отдавались эхом вокруг, и те несколько слов, которые я произнес, затерялись в эхе.
  
  У своей двери она нашла ключ и повернулась ко мне.
  
  “От меня было бы мало толку”, - сказала она с грустной улыбкой.
  
  “Как-нибудь в другой раз”, - остроумно сказал я.
  
  Она коснулась моей щеки и поцеловала меня, ее губы были мягкими и усталыми, со вкусом сладкого бурбона и несбывшихся грез. Я растворился в поцелуе, а затем она отстранилась.
  
  “Как на подростковом свидании”, - сказала она, а затем исчезла за дверью, закрыв ее за собой.
  
  Мне было жаль себя. Кто-то пытался убить меня, но печалило меня не это. Энн выходила замуж. Кармен работала допоздна и отбивалась от меня, а Лола Фармер была слишком пьяна и грустна.
  
  В Гелиотропе было тихо. На улице не горел свет, и миссис Плаут давно спрятала свою рукопись. Я припарковался за "паккардом" прямо перед домом. Он был похож на "Паккард" Марко и Костелло. Я проверил номерной знак, и он показался правильным. Марко в машине не было.
  
  Никто не шелохнулся, когда я вошел в дом и поднялся по лестнице в свою комнату. Я тихо вошел и включил свет. Костелло сидел за моим столиком, глядя на меня широко раскрытыми глазами и с открытым ртом.
  
  “Хорошо”, - устало начала я и остановилась. Изо рта Костелло потекло что-то красное.
  
  Когда я подошел к нему, я увидел остекленевшее выражение боли и удивления в его глазах. Одной из причин этого был нож в его спине. Это был длинный нож. Теперь вы можете задаться вопросом, как я узнал, что это был длинный нож, если он был воткнут в спину моего незваного гостя. Это был мой нож, один из двух кухонных ножей, которые были в комплекте с номером.
  
  “Кто это сделал?” Спросил я, опускаясь на колени рядом с Костелло, который мертвой хваткой вцепился в мою руку.
  
  “Он...” выдохнул Костелло.
  
  “Кто?”
  
  “Да … Он … НЕТ … Да, ” прошептал он.
  
  “Да, нет, да?” Я повторил.
  
  “Он … НЕТ … Да, ” согласился Костелло.
  
  После этого поучительного обмена репликами мой гость упал лицом вниз, едва не размазав молоко, которое я не успел убрать с завтрака. Он был мертв. Я знал, что мне нужно делать. Костелло был невысокого роста, но слишком тяжел, чтобы его можно было утащить, а я не хотел, чтобы меня застукали за попыткой. Я могла бы просто позволить ему сидеть там до утра, а потом позвонить в полицию, но я не думала, что смогу долго спать, и, кроме того, это просто отсрочило бы неизбежное.
  
  Я подошел к телефону в холле и позвонил в окружное отделение полиции Уилшира. Это было не совсем в этом районе, но именно там мой брат Фил отвечал за отдел убийств.
  
  Фила не было в участке: сержант за стойкой сказал, что отдаст мне офицера Кавелти. Я сказал "Нет", спасибо. Мы с Кавелти не были друзьями с ночевкой.
  
  Я позвонил Филу домой. Его жена Рут сонно ответила.
  
  “Рут, это Тоби. Я тебя разбудил?”
  
  “Нет, который час? У ребенка что-то случилось. Что случилось, Тоби?”
  
  Прежде чем я успел сказать что-то еще, я услышал ворчание и скрип пружин. За этим последовал крик моей племянницы Люси.
  
  “Тоби”, - раздался голос Фила, колебавшийся между беспокойством и гневом, - “чего ты хочешь?”
  
  “У меня есть кое-что для мальчиков”, - тихо сказал я. “Сегодня утром я взял автографы Бейба Рута, Билла Дики, Марка Кенига и Боба Мейзела”.
  
  “Ты пьян”, - прошипел Фил.
  
  “У меня также есть кое-что для тебя - твое любимое - труп”.
  
  “Где?” серьезно спросил он.
  
  “Здесь, в моей комнате”.
  
  “Ты сделал это?” - серьезно спросил Фил.
  
  “Нет, кто-то оставил его в подарок”.
  
  “Я буду там через полчаса”.
  
  Пока я ждал Фила, я тщательно обыскал карманы Костелло. Они мало что сказали мне, кроме того, что его фамилия Сантуччи, что он из Чикаго и что он женат. У него было сорок баксов и кобура с пистолетом, из которого не стреляли. Я обдумал его бессмысленные комментарии и попытался найти в них смысл. Я разбудил Гюнтера, который вошел в крошечном сером халате с поясом. Гюнтер уклонился от осмотра трупа и сказал мне, что около часа назад услышал какой-то шум в моей комнате, но поскольку я не ответил, когда он постучал, он предположил, что со мной все в порядке.
  
  Я рассказал Гюнтеру о своем разговоре несколько минут назад с ныне покойным Костелло, и Гюнтер серьезно выслушал, потрогал свой крошечный подбородок и поспешил в свою комнату за карандашом и бумагой.
  
  “Кажется, я понимаю”, - оживленно сказал он. “Вы спросили его, кто его убил, и он сказал...”
  
  “Он. Нет. Да”, - закончила я, глядя на голову Костелло.
  
  “Ладно”, - продолжила я, желая сделать сэндвич с ветчиной, но подумав, что это будет выглядеть плохо, если мой брат придет, пока я буду жевать труп. “Его убил Он. ДА. Нет, Да. ”
  
  “Возможно, в Лос-Анджелесе есть улица или место под названием Есно, или Езно, или Езнойес, или ...”
  
  “Вот и все, Гюнтер”, - сказал я, указывая на него пальцем. “Нет, да. Нойес. В Бербанке есть улица под названием Нойес, и именно там я был сегодня вечером. Костелло не знал, как это произносится. Возможно, он говорил нам, где он был убит, а не кто его убил. Итак, что мы имеем? ”
  
  У вас есть, - объяснил Гюнтер, - человек, который был убит на Нойес-стрит ”.
  
  “Я не вижу, какая разница, где он был убит. Но это мой нож у него в спине. Либо убийца пришел сюда раньше и забрал его, либо он каким-то образом заманил сюда Костелло и убил его. В любом случае, его бросили здесь, чтобы втянуть меня в неприятности и отстранить от дела, которым я занимаюсь.”
  
  Внизу раздался громкий стук в дверь.
  
  “Фил”, - сказал я, и Гюнтер сунул руки в карманы халата и поспешил обратно в свою комнату. Он не испытывал симпатии к Филу, а Филу в плохом настроении ничего не стоило вышвырнуть Гюнтера в окно.
  
  Не было ни малейшего шанса, что миссис Плаут услышит стук в дверь, как бы сильно Фил ни колотил. Я побежал вниз и открыл ее.
  
  Фил Певзнер, брат Тобиаса Лео Певзнера, который в раннем возрасте стал Тоби Питерсом, был немного выше меня, немного шире в плечах, на несколько лет старше и намного тяжелее. Его волосы были коротко подстрижены, вьющиеся и цвета стали. Его толстые, сильные пальцы постоянно чесались по привычке; от перхоти или от растерянности, я никогда не был уверен. Он начал заниматься этим в 1918 году, когда вернулся с войны. Фил даже не позаботился о галстуке, который обычно носил незастегнутым на шее. Позади него стоял сержант Стив Сейдман, мертвенно-бледный человек, которому было нечего сказать, и который был напарником моего брата. Сейдман был странным существом, человеком, которому действительно нравился мой брат.
  
  “Где это?” Процедил Фил сквозь зубы.
  
  Я протянул ему смятый листок с автографами Янки. Он смял его в кулаке и собирался швырнуть мне в лицо.
  
  “Они настоящие”, - сказала я, поднимая руки. “За Дейва и Нейта”.
  
  Он сунул газету в карман и оттолкнул меня с дороги. Сейдман последовал за мной, покачав головой, чтобы показать, что он не одобряет того, что я не взрослею.
  
  В моей комнате мы несколько секунд стояли, торжественно глядя на Костелло, прежде чем Фил вздохнул, и Сейдман начал осматривать тело.
  
  “А теперь, ” сказал Фил, хватая меня за рубашку и глядя мне в глаза, “ начинай говорить - быстро, ясно и прямолинейно”.
  
  Фил ненавидел преступность чуть больше, чем меня. Его импульсом было пробить брешь в рядах преступников и братьев и устремиться прямиком к солнечному свету и миру, которые могли быть по ту сторону. Иногда я думал, что у Фила, возможно, в голове не все в порядке. Более двадцати пяти лет он пытался навести порядок в Лос-Анджелесе. Чем больше он убирался и чем больше преступников находил, тем больше появлялось трупов. В какой-то момент он даже обвинил мелкого бандита в сборе полевых цветов - преступление, наказуемое в Лос-Анджелесе штрафом в 200 долларов и тюремным заключением сроком до шести месяцев. Быть полицейским - это бесконечно, и это расстраивало его. Поскольку он никогда по-настоящему не мог победить, он ненавидел каждого нового убийцу и жертву, которые напоминали ему, что дела идут не к лучшему, а к худшему, что Фил Певзнер не сделает мир лучше для своих троих детей. Поскольку я, казалось, занимался тем, что приносил ему больше бизнеса, я не был одним из его любимых калифорнийцев.
  
  “Я не знаю его имени”, - сказал я. “Он из Чикаго, мелкий бандит. Дело, которым я занимаюсь, как-то связано с парнем по имени Ломбарди, который только что приехал сюда с Востока, чтобы открыть колбасную фабрику. ”
  
  “Дело?” - спокойно переспросил Фил. “Расскажи мне о нем поподробнее”.
  
  “Клиент”, - сказал я и улыбнулся. “Я должен посоветоваться с клиентом”.
  
  “Сколько раз я тебе говорил, что для частных детективов такого не существует? Ты не священник и не юрист. Сэм Спейд был полон дерьма.”Фил немного встряхнул меня, чтобы посмотреть, найдет ли здравый смысл случайное пристанище в моей голове. Этого не произошло.
  
  “Я говорю не о законе”, - сказал я. “Я говорю об этике”.
  
  Фил рассмеялся. Мне не понравился его смех. Думаю, он готовился побить рекорд по метанию Тоби на дальнюю дистанцию. Поэтому я говорил быстро.
  
  “Этот парень и еще один чикагский бандит по имени Марко следили за мной. Они подобрали меня вчера и с тех пор сидят у меня на хвосте”.
  
  “Итак, ты расстроился и проткнул одного из них, когда он подошел, чтобы опереться на тебя”, - объяснил Фил.
  
  “Нет”, - сказал я. “Я провел ночь в баре в Бербанке. Вы можете проверить в баре. Там было немноголюдно”.
  
  “Это ничего не доказывает, и ты это знаешь”, - крикнул Фил. “Ты узнаешь нож?”
  
  “Какой нож?” Невинно спросила я.
  
  “Тот, что у парня на спине, ты, умник, кусок ...” Если бы у меня осталось достаточно носа, чтобы он мог сломать его, он бы это сделал. Сейдман положил руку ему на плечо и встал между нами. Фил попятился, его лицо покраснело, он скрипел зубами.
  
  “Отвали, Тоби”, - прошептал Сейдман. Он уже видел эту игру в "приманку для брата" между мной и Филом раньше. Он пытался разобраться во всем и уговорить нас обоих, меня перестать подкалывать Фила, а Фила перестать попадаться на крючок. Братья Певзнеры - гордые и глупые люди. Мы не заинтересованы в том, чтобы прислушиваться к голосу разума.
  
  “Ты думаешь, что сможешь удержаться от того, чтобы заставить его убить тебя, пока я звоню специалистам по сбору улик и коронеру?” Сказал Сейдман, глядя на Фила, который сердито смотрел на труп.
  
  “Хорошо”, - сказал я, и Сейдман вышел, чтобы позвонить по телефону в холле.
  
  Стоя ко мне спиной, Фил спросил: “Он сказал что-нибудь перед смертью?”
  
  “Только Матерь Милосердия, это конец Костелло”, - сказал я.
  
  Фил не обернулся. Я думаю, он пытался сосчитать до десяти.
  
  “Клянусь моей женой и детьми, - сказал он со спокойствием, которое напугало даже меня, “ если ты дашь мне сегодня вечером еще один мудреный ответ, я покалечу тебя”.
  
  Он делал это раньше. Мне пора было прекратить комментарии и придерживаться лжи и почти фактов. Я не был уверен, что это было в моих силах. Мой мозг хитрее, чем я сам, и заставляет меня говорить вещи, которые не всегда полезны для нас обоих.
  
  “Может быть, это сделал ваш клиент?” Фил попытался.
  
  “Нет”, - сказала я, подходя к дивану, чтобы сесть и стараясь не прикасаться к салфеткам миссис Плаут. Я впервые заметил, что если смотреть на салфетку достаточно долго, то в узоре можно разглядеть лицо Гарольда Икса. “По-сумасшедшему, старина Костелло и мой клиент хотели одного и того же. Есть парень, имени которого я не знаю, который похож на картотечный шкаф. Он...”
  
  “Без имени...?” - спросил Фил, добавив: “У тебя есть чистый стакан?”
  
  Я нашла ему стакан, и он наполнил его водой и достал белую таблетку из пузырька в кармане своего пальто. Я знала, что лучше не спрашивать, что это.
  
  “Что это было?” Спросила я, хотя знала лучше.
  
  “Таблетки от Тоби”, - сказал он, потирая пальцами утреннюю седую щетину. Сейдман вернулся. Его лицо ничего не выражало. Этого так и не произошло, но он посмотрел на нас обоих, чтобы убедиться, что мы пережили минуту или две наедине.
  
  “Они будут здесь через пятнадцать-двадцать минут”.
  
  Раздался стук в дверь, и Сейдман открыл ее миссис Плаут, которая вошла, кутаясь в халат одной рукой и держа гаечный ключ в другой.
  
  “Вам нужна помощь, мистер Пилерс?” спросила она, с подозрением глядя на Фила и Сейдмана.
  
  “Нет, спасибо, миссис Плаут”, - сказал я. “Это полицейские. Произошел несчастный случай”.
  
  Затем ее взгляд упал на распростертое тело с ножом в спине.
  
  “Ты называешь это несчастным случаем?” - спросила она. “Никто не может случайно получить удар в спину. И это мой нож. Мистер Пилерс, этот нож придется тщательно почистить или заменить. ”
  
  “Так и будет, миссис Плаут”, - сказал я успокаивающе, провожая ее обратно к двери. Казалось, в предрассветные часы она слышала намного лучше.
  
  “Я не думала, что ты такой истребитель”, - прошептала она мне в коридоре.
  
  “Я не собираюсь”, - сказал я, когда она отвернулась. Она повесила гаечный ключ на плечо и спустилась по лестнице.
  
  “Твой нож”, - сказал Фил, когда я вернулся.
  
  “Я этого не узнал”, - сказал я.
  
  “Мы едем в мой офис”, - сказал Фил. Это не было приглашением. Когда пришли специалисты по сбору улик, мы с Филом сели в его машину. Сейдман остался, чтобы опросить людей в пансионате и по соседству, которые, возможно, что-то видели.
  
  Мы с Филом не проронили ни слова всю дорогу до станции Уилшир. Когда мы вошли внутрь, Фил не потрудился поприветствовать старого дежурного сержанта, а когда мы поднялись наверх, в комнате детективного отдела были только уборщица и Кавелти, парень в обтягивающей одежде, с ухмылкой и волосами, разделенными пробором посередине, накрашенный, как бармен-гей из девяностых. Мы пробрались через дневной мусор в кабинет Фила, где он тяжело опустился в свое кресло за письменным столом. Я сел в кресло напротив него. Мы смотрели друг на друга несколько минут, и впервые я осознал, что кабинет Фила был примерно того же размера, что и мой кабинет. Мало того - он изложил все так же, как и я, вплоть до своего диплома полицейского на стене и фотографии, только на фотографии были его жена и дети. Я попытался вспомнить, чей офис был первым. Я думал, что это его офис. Я хотел указать на сходство, которое мы оба упустили, но Фил поднял трубку телефона.
  
  “Принеси мне два кофе”, - рявкнул он. Человек на другом конце провода, которым, как я предположил, был Кавелти, что-то сказал, и Фил вежливо кивнул, прежде чем продолжить. “Это печальная история, Джон. Мне все равно, даже если тебе придется сбегать в аптеку и взломать ее. Я хочу, чтобы вы были в моем кабинете с двумя чашками кофе в течение десяти минут, или я поставлю вам кофейную клизму ”. Он повесил трубку, как всегда мастер красочного вульгаризма.
  
  “Папа хотел, чтобы ты стал юристом”, - сказал он ни с того ни с сего.
  
  “Я не хотел быть юристом”, - сказал я. “Мне нравилось держать руки в собственных карманах”. Я где-то это читал, но не знал источника и был уверен, что Фил не узнает.
  
  “Ты мог бы стать офицером полиции. Ты был ...” Он замолчал. Мы уже проходили через это, и это ни к чему нас не привело. Он полез в ящик стола и нашел блокнот. Он полез поглубже и нашел карандаш. Он сунул мне их оба и сказал написать отчет целиком. Он даже не сказал “иначе”.
  
  Я спросил Фила, который час.
  
  “У тебя есть часы”, - прорычал он.
  
  “Папина вахта”, - объяснил я. Фил сказал мне, что было три часа ночи.
  
  Я достал карточку, которую дал мне Купер, и набрал номер, пока Фил таращился на меня.
  
  “А?” - послышался сонный голос Купера.
  
  “Это Тоби Питерс. У нас возникли осложнения”. Я объяснил, что произошло, ничего не сообщая Филу, и понадеялся, что Купер не заснул. Затем я заключил: “Я думаю, мне следует рассказать им о вашем участии и попросить их соблюдать осторожность”.
  
  “Мне это не нравится”, - наконец сказал Купер.
  
  “Я сам не собираюсь устраивать вечеринку по этому поводу”, - сказал я.
  
  “Мужчина должен делать то, что должен делать мужчина”, - сказал Купер. “Я говорю подобные вещи в своих фильмах, но я не знаю, что они на самом деле означают. Так что делай, что должен, до тех пор, пока мне не придется подтверждать это публично ”.
  
  Я повесил трубку и начал доклад. Я как раз заканчивал, когда Кавелти принес кофе. Он был недоволен тем, что принес кофе. Он был не рад видеть меня.
  
  “Спасибо, Джон”, - сказал Фил.
  
  “Спасибо, Джон”, - добавил я, и Кавелти ушел, хлопнув за собой дверью.
  
  Кофе был холодным, но это был кофе. В моем отчете была чистая правда. Я многое опустил, но то, что там было, было скрепленным материалом, который выдержит испытание.
  
  “Меня подвезут домой?” Спросил я.
  
  “Прекрасное утро”, - сказал Фил, допивая кофе. “Ты можешь сесть на трамвай или такси. Это даст тебе время подумать, а нам - прибраться в твоей комнате”.
  
  Я поблагодарил и пошел в дежурную часть. Кавелти ушел, но уборщица насыпала кучу мусора высотой по плечо.
  
  “Ты коп?” - спросила она, довольно хорошо подражая Марджори Мэйн.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Ты был бы удивлен, узнав, какой хлам я иногда нахожу здесь”, - сказала она, начиная сгребать свою кучу в бочку на колесиках. “Однажды нашла ухо”, - сказала она. “Как ты мог потерять ухо?”
  
  Я оставил ее размышлять о жизни, а сам вышел навстречу первому прохладному намеку на рассвет. Как оказалось, мне не нужно было идти домой пешком. Я прошел полквартала по направлению к аптеке, откуда собирался вызвать такси, когда рядом со мной притормозила машина, и Марко выглянул наружу, а затем обратно на станцию.
  
  “Садись”, - сказал он.
  
  “Думаю, я прогуляюсь”, - сказал я. “Свежий воздух пойдет мне на пользу”.
  
  “Залезай”, - настаивал он, показывая свой пистолет. “Сзади”.
  
  “Мы в полуквартале от полицейского участка”, - напомнила я ему.
  
  “И ты останешься в нескольких секундах от увольнения, если не войдешь”, - сказал он.
  
  Мне понравились его рассуждения, и я сел на заднее сиденье. Я был не один. Ломбарди сидел, потирая переносицу одной рукой. У него болела голова, и, вероятно, из-за меня.
  
  “Наши друзья из Чикаго очень расстроены таким поворотом событий”, - тихо сказал Ломбарди. “И я тоже недоволен. Мы понимаем, что мистер Сантуччи был убит”.
  
  Марко заерзал на переднем сиденье и чуть не захныкал: “Что мне сказать своей жене? Он должен был посвятить меня в бизнес, а его убили. Как ты думаешь, что она будет чувствовать после того, что случилось с ее братом?”
  
  “Плохо?” Я догадался.
  
  “Мы все сожалеем об этой шокирующей трагедии”, - сказал Ломбарди. “Теперь вы должны сначала убедить нас, что вы невиновны. Наш коллега убит в вашей комнате вашим ножом. Он следил за вами”.
  
  “Откуда ты знаешь о ноже?”
  
  “У меня болит голова”, - сказал Ломбарди. “Говорите очень тихо, очень тихо. У меня есть друг в полицейском управлении. На самом деле, это друг моего друга. Это все, что вам нужно знать. С другой стороны, человек в моем положении должен знать так много. Быть бизнесменом не так просто, как думают многие. У человека есть обязанности ”.
  
  “Я не убивал его”, - тихо сказал я. “Послушай, кто-то все еще пытается избавиться от меня. Тот, кто сегодня выстрелил в меня пару раз. Он тот парень, которого мы все должны искать. Он и тот, кто его нанял. ”
  
  “Должно быть, я совершенно дезориентирован из-за своей головной боли, - сказал Ломбарди, - потому что то, что вы говорите, имеет смысл. Я думаю, вам следует найти этого человека или людей и тихо остановить их”.
  
  “Подожди”, - прорычал Марко.
  
  “И, - продолжил Ломбарди, - если вы назовете имя кого-то, кого следует заставить замолчать, особенно того, кто сделал эту ужасную вещь с нашим другом из Чикаго, тогда вы скажете мне, и шурин погибшего поговорит с ними. Ты, конечно, понимаешь. У меня нет времени на деликатности. Сюда, ” позвал он Марко.
  
  Марко повернул к нам свое огромное лицо. “Вы хотите сказать, что мы просто отпустим его?”
  
  “Да, - сказал Ломбарди, - пока. А теперь идите, мистер Питерс”.
  
  Я вышел, и машина уехала. Я был все еще примерно в двух милях от своей комнаты, но мне было о чем подумать. Я нашел знакомый круглосуточный гриль-бар и съел пару тарелок пшеничных хлопьев, запив их чашкой кофе.
  
  За дальним столиком гриля всегда сидели парни, похожие на водителей грузовиков, но я никогда не видел ни одного грузовика, припаркованного на улице. Их разговоры обычно были о войне, еде и киноиндустрии.
  
  Пока я допивал остатки из своей миски и раздумывал, не заказать ли еще, парень, который выглядел и говорил как Лайонел Стандер, сердито крикнул в другую кружку: “О чем ты говоришь? Бетт Дэвис может изображать кольцо вокруг себя, кольцо вокруг себя. У Джоан Кроуфорд нет ни диапазона, ни запаса эмоций, на которые можно опереться, ты, идиот ”.
  
  Адвокат Джоан Кроуфорд оказался на высоте положения и, сжав кулаки, возразил: “Это так? Кроуфорд в дождь было отличное, по прогнозам латуни и пафос одновременно.”
  
  Два критика зарычали друг на друга, и я вышел до того, как разразилась потасовка. Я голосовал за Оливию Де Хэвилленд, но ее имя не упоминалось в разговоре.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Когда я вернулся в свою комнату, тела уже не было. Я увидел несколько пятен крови, но слишком устал, чтобы убирать. миссис Плаут ненадолго заманила меня в ловушку. Она хотела знать, не нужен ли мне новый нож. Я сказал ей, что обойдусь оставшимся острым.
  
  Я не потрудился посмотреть в зеркало. Я чувствовал щетину на подбородке и знал, что она будет серо-коричневой и что я буду выглядеть как переборщивший с макияжем гангстер из "Уорнер Бразерс". Я бросил пальто на диван, скинул туфли, снял рубашку, пошевелил пальцами ног и плюхнулся на матрас.
  
  Когда я проснулся, я попытался ухватиться за обрывок сна, потянуть его за хвост, чтобы увидеть все целиком. Это было как-то связано с бейсбольными мячами, и я думаю, что в нем были лошади, но я не смог привязать его, и он ускакал или улетел. Был почти полдень. Мой собеседник Арвин сказал мне, что Япония почти победила на Яве и в Бирме, но мы нанесли ответный удар, приказав ФБР арестовать трех японцев в Сакраменто. Предположительно, у троих японцев было оружие и униформа, и они были готовы напасть на капитолий штата. Джону Бэрримору только что исполнилось шестьдесят, а Ава Гарднер находилась в Голливудской больнице для экстренной аппендэктомии, рядом с ней был муж Микки Руни.
  
  Я позвонила по номеру, который дал мне Купер, и попала к женщине, которая не представилась. Купера не было дома, и она не захотела сказать мне, где он. Я сказал, что это вопрос жизни и смерти, моей и, возможно, его. Я предложил ей позвонить ему, получить его согласие и позволить мне перезвонить ей.
  
  Пятнадцать минут спустя, узнав, что Гюнтер отправился навестить издателя, я умылся, побрился, оделся и съел сэндвич с ветчиной, а затем перезвонил им. Женщина сказала мне, что Купер был у Дона Бродяги в Голливуде, обедал со своей матерью.
  
  Десять минут спустя я был в полумраке ресторана "Дон Бичкомбер", который открылся в 1933 году и, казалось, был оформлен для фильма "Парамаунт" об острове Южных морей. Я сказал официанту, кто я такой и кого ищу, и меня провели сквозь толпу. Корнел Уайлд напряженно разговаривал с худощавым смуглым мужчиной, который замер с поднятой вилкой, прислушиваясь. Я услышал голос Уайлда, говорившего: “Итак, какой у нас есть выбор?”, и меня повели в темную угловую кабинку.
  
  “Мистер Питерс”, - сказал Купер, проглатывая кусочек омара и приподнимаясь, протягивая свою огромную правую руку. Я взяла его за руку, и он сказал: “Это моя мама”.
  
  “Миссис Купер”, - вежливо сказал я, занимая предложенное мне место.
  
  “Элис”, - сказала она. “Вы присоединитесь к нам за ланчем, мистер Питерсер?”
  
  В голосе Элиса Купера чувствовался легкий английский акцент и нечто большее, чем материнская заботливость. Впервые с тех пор, как я встретил его, застенчивый экранный Купер появился с почти застенчивым видом, глядя на свою мать и на меня. Ей было за шестьдесят, и она мало походила на своего знаменитого сына, но сыном он был, и было ему сорок или нет, она смотрела, как он ест, как будто была готова сказать ему, чтобы он переложил вилку в другую руку или жевал медленнее.
  
  “Что ж, поговорим о делах чуть позже”, - сказал мне Купер, слегка приподняв правую бровь, что, как я предположил, означало сказать мне, что его мать ничего не должна знать о происходящем.
  
  “Как насчет чего-нибудь выпить?” Предложил Купер. “Я предлагаю ”Падение миссионера" или "Ныряльщика за жемчугом". Говоря это, он продолжал поглощать двойную порцию лобстера. “Рецепты напитков здесь хранятся в секрете. На бутылках вместо этикеток нанесены номера, чтобы конкуренты не могли их скопировать. Даже бармены знают рецепты по номерам. Ну, знаешь, половинка джиггера из 12, немного из 7.”
  
  “Очаровательно”, - улыбнулась я, желая заняться делом, а не смотреть, как Купер ест.
  
  “У него появился аппетит, когда ему было шестнадцать”, - гордо объяснила Элис Купер, не отрывая глаз от своего сына, который дерзко улыбался. “Мой старший сын Артур вступил в армию в 1917 году, а мой муж был занят в капитолии. Все индейцы, работающие на ранчо, ушли на войну. Нам с Фрэнком пришлось заботиться о пятистах головах крупного рогатого скота.”
  
  “Фрэнк?”
  
  Купер поднял вилку, показывая, что он Откровенен.
  
  “Мой старший брат тоже ушел на войну в 1917 году и оставил меня с отцом в продуктовом магазине”, - сказал я, но Элис Купер было наплевать на мои рассказы о войне. Она продолжала.
  
  “Мы из Монтаны, вы знаете”, - сказала она. Я кивнула, принимая чашку кофе от официанта, чтобы занять свои руки.
  
  “Я помню, как ты в тот год размахивал топором при двадцатиградусном морозе, чтобы разбивать замерзшие тюки сена, - сказал Купер с усмешкой, - и как мы вдвоем пробирались через шестифутовые снежные заносы, чтобы накормить скот”.
  
  “Когда год закончился и Артур вернулся, ” продолжал Элис Купер, “ Фрэнк вырос на тринадцать дюймов и был шести футов четырех дюймов”.
  
  “Шесть-три”, - поправил Купер. “Парамаунт” добавил этот дюйм".
  
  “Как бы то ни было, он закончил тот год со здоровым аппетитом”.
  
  Было ясно, что она давным-давно покончила со своим обедом, из чего бы он ни состоял, и сидела, любуясь своим сыном. Затем она встала.
  
  “Уже почти час”, - сказала она, как будто было принято важное решение. “Я должна вернуться к судье”.
  
  “Скажи папе, что я увижусь с ним перед отъездом”, - сказал Купер, делая паузу в поглощении запасов еды на Западном побережье. “Я сказал водителю, куда тебя отвезти”.
  
  Сын послушно поцеловал маму в щеку, а мама пожала мне руку, сказав, что было приятно познакомиться со мной, и попросила меня сообщить ей, что, по моему мнению, можно сделать. Я сказал, что приду, и сел, когда она ушла.
  
  “Настоящая женщина”, - сказал Купер, и его сочная улыбка исчезла. Он указал на нее, а затем на себя. “Она все еще думает обо мне как о ребенке”.
  
  “О чем я должен ей докладывать?” Спросил я, оглядываясь вокруг, чтобы убедиться, что Корнел Уайлд все еще там. Его не было.
  
  “Я сказал ей, что ты хирург”, - объяснил Купер, намазывая маслом булочку и аккуратно разделывая ее на кусочки. “Когда я учился в колледже, у меня был приятель по имени Харви Маркхэм. Харви в детстве переболел полиомиелитом и не мог двигать ногами. Его старик переделал Model T на Harve. Мы ездили по городу вместе. Во время одной из наших поездок у Харви отказал ручной тормоз на вершине холма. Я помню, как будто это было вчера. Удар, переворачивание ”. Массивная правая рука Купера перекатилась, демонстрируя это.
  
  “Я встал и подошел к тротуару”, - продолжил он, оглядываясь в поисках чего-нибудь еще съестного. “У меня не было головокружения или слабости. Мои чувства были обострены. А потом мой левый бок подвел меня. Он повис, как тяжелая мертвечина, и все вокруг посинело. Харви был в порядке, но я очнулся в больнице. Они сказали, что у меня сломана нога и осложнения. Мне пришлось провести два года на Саннисайде - нашем ранчо, - где я много рисовала и много ездила верхом. Годы спустя я узнала, что верховая езда была худшим, что я могла сделать. У меня был разрыв таза, и от верховой езды стало только хуже. С тех пор это причиняет мне страдания, и моя мама продолжает думать, что она должна была подхватить это еще тогда. Время от времени я говорю ей, что хожу к новому врачу, чтобы он позаботился об этом. Итак, что у тебя на уме?”
  
  Я подробно рассказал ему о Боуи, Гелхорне, Лоле и смерти Костелло. Я рассказал ему о человеке, который избил меня на улице, и о Ломбарди.
  
  “Я не хочу сниматься в этой картине”, - сказал Купер, допивая кофе. “Высокая полночь - неплохой сценарий. Пришлось бы внести изменения. Я не смог бы сыграть старшего шерифа - он убийца, - а роль нового шерифа недостаточно велика. Я не могу разорвать свой контракт и не хочу работать с Гелхорном. Но больше всего, ” сказал он, постукивая пальцем по столу, - я не хочу, чтобы мне указывали, что делать. Я не хочу, чтобы тебя убили, и я не хочу, чтобы убили меня, но...”
  
  “Есть некоторые вещи, от которых мужчина не может отказаться”, - закончила я.
  
  Купер ухмыльнулся и сказал: “Что-то в этом роде. Каков твой следующий шаг?”
  
  “Я думаю, мне нужно вернуться в Ломбарди”, - сказал я без радости.
  
  Купер оглядел комнату и закусил нижнюю губу. На нем было что-то вроде новенького твидового пиджака и полосатого галстука с золотой булавкой.
  
  “Сегодня днем я должен отправиться на охоту с другом в Юту, но у меня есть несколько часов. Я пойду с вами.” Он махнул рукой официанту.
  
  “Ты не обязан”, - сказал я.
  
  “Я не хочу, - сказал Купер, подписывая чек, - но я вижу своего отца там, за моим плечом”. Он указал на свое правое плечо. “И судья велит мне пойти с тобой”.
  
  Купер встал, и я присоединился к нему. Когда мы уходили, все повернулись посмотреть на него, и небо приветствовало его снаружи, показав луч солнца. К тому времени, как мы добрались до моей машины, солнце уже зашло, и вернулся холод.
  
  Новая колбасная фабрика Ломбарди находилась на Вашингтон-авеню, недалеко от Четвертой. В ясный тихий день я был уверен, что шум Оушен-парка слышен за несколько миль отсюда. Сегодня на Западном Кони-Айленде было тихо.
  
  Мы с Купером припарковались на той же стоянке, куда меня отвезли ныне покойный Костелло и его шурин, записавший свои слова. Когда мы вошли в двойные двери, строители заканчивали возведение стены снаружи, а внутри собирали машины. Один из парней, устанавливавших машину для нарезки белых ломтиков, заметил Купера и толкнул локтем своего коллегу, который посмотрел на нас. Мы с Купером двинулись вглубь заведения, делая по одному длинному шагу на каждые два моих.
  
  В витрине магазина с длинным прилавком, весами и витринами мы обнаружили Ломбарди с двумя его помощниками в белом, которые готовили заведение в кошерном стиле. Первым нас заметил тот, кого звали Стив. Он толкнул локтем Ломбарди, который обернулся. Мне не понравилось выражение гнева, появившееся на его лице. Улыбка, сменившая его, понравилась мне еще меньше. Он пригладил волосы левой рукой и протянул правую Куперу. Купер взял ее.
  
  “Честь познакомиться с вами”, - сказал Ломбарди. Купер ничего не сказал. Он напустил на себя стальной вид, характерный для какой-то роли в прошлом. “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Мистер Купер не собирается делать высокие полуночи ” ,- сказал я.
  
  “Понятно”, - сказал Ломбарди. “Это очень плохо. Может быть, слишком плохо для вас и мистера Купера. В этом фильме задействованы определенные влиятельные люди, которые будут очень недовольны, услышав это, очень недовольны ”.
  
  Ломбарди впервые посмотрел на меня. Его отмеченное лицо расплылось в улыбке. “А ты... ты знаешь, что из-за твоего длинного языка у тебя будут большие неприятности. Я могу придумать массу вещей, которые можно сделать с болтающими языками.”
  
  “Замариновать их и продавать по тридцать центов за фунт нарезанными?” Я попробовал.
  
  “Что-то в этом роде”, - сказал он. Затем повернулся к Куперу. “Ты знаешь, у нас есть общая подруга, Лола Фармер”.
  
  Теперь настала очередь Купера улыбнуться. “Я разговаривал с мисс Фармер. Если вы планируете сообщить газетам о том, что произошло в 1933 году, вперед. Они разорвали меня на части из-за Клары Боу, Лупе Велес и графини ДеФрассо. Ты говоришь о давних временах.”
  
  “Я понимаю, что есть и другие вещи, помимо нашего общего друга, которые могли бы заставить вас рассмотреть это предложение”, - сказал Ломбарди, делая шаг ближе к Куперу. Купер не отступил. Он встретил улыбку Ломбарди своей собственной улыбкой сквозь стиснутые зубы.
  
  “Ни... ни... шанса”, - сказал Купер.
  
  “Посмотрим, мистер Большая Отважная Звезда Ковбоев”, - прошипел Ломбарди.
  
  На несколько секунд воцарилась тишина, нарушаемая только звуками мужчин в соседней комнате, кряхтящих, устанавливая машину.
  
  “Когда захочешь называть меня так, улыбнись”, - сказал Купер с широкой, оскаленной улыбкой.
  
  Ломбарди не был Уолтером Хьюстоном. Он попятился, его улыбка исчезла, и во взгляде снова появилась ненависть.
  
  “Отвали от нас”, - сказал я. “Скажи своим друзьям, чтобы они отвалили от нас. Найди другую звезду. Может быть, Джоэл Маккри свободен”.
  
  Двое парней в белом шагнули к нам, готовые напасть на нас с рулонами польской колбасы.
  
  “Это так не закончится”, - сказал Ломбарди.
  
  “Я думаю, нам всем будет лучше, и мы проживем дольше, если это произойдет”, - сказала я, жестом приказывая Куперу отойти. Там было полно рабочих, поэтому я был уверен, что Ломбарди ничего не предпримет. Я хотел дать ему время обдумать то, что произошло. Если бы он был убежден, что Купер не возьмет на себя эту роль, несмотря ни на что, он мог бы передать ее тем, кто настаивал на этом. Я надеялся, что они поймут, что не будет никакого процента в том, чтобы доставлять Куперу неприятности. Они ничего не выиграют, кроме кучи неприятностей.
  
  “Ты хорошо сыграл эту реплику”, - сказал я Куперу, когда мы снова уселись в машину.
  
  “Спасибо”, - сказал он. “У меня было много практики. Вы часто проходите через подобные вещи?”
  
  “Такое случается”, - сказал я, направляясь к бульвару Пико.
  
  “Они напугали меня”, - сказал он. “Я не против признать это”.
  
  “Ты этого не показывал”, - сказал я. “Я тоже был напуган. Это часть того, что делает это стоящим. Это прикосновение страха. Оно подчеркивает тот факт, что ты живешь ”.
  
  Краем глаза я заметила, что Купер смотрит на меня так, словно я инопланетная форма жизни. Затем на его лице появилось некоторое узнавание. “У меня бывает нечто подобное, когда я веду быструю машину по узкой дороге”, - сказал он. Я кивнул, и некоторое время мы молчали.
  
  Я объяснил, что, по моему мнению, этот визит может убедить Ломбарди прекратить работу. Гарантии не было, но это стоило затраченных усилий. Купер назвал мне город в Юте, куда он собирался на следующие несколько дней. Я не записывал его. Я бы запомнил.
  
  Я высадила Купера у студии Goldwyn, где у него была назначена встреча с людьми, которые делали гардероб для фильма о Гериге. Он протянул руку через окно машины, чтобы взять меня за руку.
  
  “Спасибо”, - сказал он.
  
  “Моя работа и удовольствие, мистер Купер”, - сказал я.
  
  “Зови меня Куп”, - ответил он и зашагал прочь.
  
  Моя уверенность в присутствии Купера не соответствовала моим назойливым вопросам. Кто-то пытался убить меня и вонзил мой кухонный нож в Костелло. Даже если бы мы убедили Ломбарди, в чем я сомневался, у него могло не быть контроля над приземистым человеком или кем-либо еще, кто был заинтересован в том, чтобы Купер заработал Высокую полночь.
  
  Я вернулся в здание Фаррадея. Шелли сидел в своем стоматологическом кресле, не отрывая глаз от лежащего перед ним стоматологического журнала. Он услышал, как я вошла, и вскочил со стула, доставая сигару.
  
  “Теперь, Тоби”, - сказал он. “Я могу объяснить о прошлой ночи”.
  
  “Забудь об этом”, - сказала я, проходя мимо него и рассматривая кофейник. В нем было что-то похожее на ил. Я налила его в чашку, которая выглядела так, словно ее мыли в течение десятилетия. “Прошлой ночью, когда ты выходил из бара "Большой медведь", за тобой следовал парень, крупный парень. Ты его видел?”
  
  Шелли с облегчением поправил очки на носу и сказал: “Да, точно, крупный парень. Я сел в свою машину, а он наблюдал за мной. На улице негде было спрятаться. Затем другой парень, который был в баре, подошел к нему сзади. ”
  
  “Приземистый парень, похожий на кирпич?”
  
  “Верно”, - просияла Шелли. “Это было все, что я видела. Я отстранилась. Они остались там, разговаривая”.
  
  “Шел”, - сказал я, потягивая напиток, - “напарник этого большого парня был убит прошлой ночью, нож вонзился ему в спину, а его тело оставили в моей комнате. Это могла быть ты. Может быть, так и должно было быть. ”
  
  Шелли вытер руки о халат и посмотрел на дверь так, словно убийца был прямо у меня за спиной.
  
  “Быть дантистом, может быть, и не так увлекательно, как быть детективом, - сказала я, выливая остаток клея в плевательницу, “ но это безопаснее. Продолжайте реконструкцию рта мистера Стэнджа. Он будет стоять как памятник твоему истинному призванию ”.
  
  Шелли угрюмо кивнул. Я оставил его обдумывать это и пошел в свой кабинет, чтобы сделать пару телефонных звонков. Звонок номер один был Микки Фарго. На том, что могло быть телефоном в холле, никто не отвечал. Я все равно решила позвонить ему. Шелли спрятался в своем стоматологическом журнале, когда я выходила. Мы не разговаривали.
  
  Высокий Микки Фарго жил в здании на Нормандской улице недалеко от Слаусона. Это здание было еще одним из тех, которые были быстро возведены, чтобы вместить людей, хлынувших в Лос-Анджелес, несмотря на панику из-за войны. Оборонные заводы, авиазаводы, лодочные верфи и нефтяные скважины сулили легкие деньги, и я знал, как много людей были готовы рисковать ради легких денег, которые редко оказывались такими легкими.
  
  Парень лет шестидесяти пяти-семидесяти и женщина того же возраста сидели на деревянных кухонных стульях на крыльце здания. Я пробрался сквозь них и нашел почтовый ящик Микки. На карточке было написано: "Высокий Микки Фарго, король Дэдгалча". Микки или кто-то еще нарисовал в углу череп быка. Звонка не было, но найти нужную дверь было легко. Я постучал, наполовину ожидая, что ответа не будет, и обдумывая самый простой способ проникнуть внутрь и осмотреться. Но на мой стук ответил голос, и я узнал его как голос Микки Фарго.
  
  “Иду”, - сказал он, и через несколько секунд дверь открылась.
  
  На нем были старая джинсовая рубашка и темные брюки. Большой широкий ремень с массивной серебряной пряжкой пытался поддержать его живот.
  
  “Ты тот парень, который вчера испортил мне падение”, - сказал он, отступая назад, чтобы впустить меня.
  
  “Извини”, - сказал я, принимая приглашение. “Я не имел в виду...”
  
  “Черт возьми”, - взревел Фарго, его челюсти весело подпрыгивали, - “все в порядке. Макс говорит, что с него хватит. Хотя, проклятое падение”.
  
  Он, прихрамывая, вошел в комнату и указал на стул. Я села и оглядела комнату. Стены были увешаны фотографиями Фарго с мужчинами в ковбойских костюмах. Он заметил, как я разглядываю phcto, и торжественно сказал: “Они все здесь. Я работал с ними всеми - Хокси, Миксом, Джонсом, обоими Мейнардами. Ура, Гарри Кэри. Назовешь их, и они застрелят меня ”. Он рассмеялся, но что-то застряло у него в горле, и это превратилось в кляп. Он с раскрасневшимся лицом поспешил за стаканом воды.
  
  Он вернулся минуты через две или меньше, полный западного гостеприимства.
  
  “Что я могу тебе предложить и что я могу для тебя сделать?” - спросил он, опускаясь в кресло напротив меня.
  
  “Ничего, спасибо”, - сказал я. “Ты можешь поговорить со мной о высокой полночи. ”
  
  “Не возражаешь, если я возьму чего-нибудь выпить?” сказал он, с кряхтением поднимаясь со стула и прихрамывая к ветхому холодильнику в углу. Мне было интересно, что герои-ковбои, смотрящие вниз, подумали о покосившейся мебели в единственной комнате их бывшего врага. Фарго вернулся с бокалом чего-то, что могло быть вином, гнилой кишкой или кока-колой.
  
  “Итак”, - сказал он, устраиваясь поудобнее.
  
  “Ты думаешь, что сможешь сидеть спокойно достаточно долго, чтобы мы закончили этот разговор?” Дружелюбно спросил я. “У меня назначена встреча, на которую я должен успеть к следующей среде”.
  
  Красная вспышка мелькнула в глазах Фарго. Возможно, она была там все это время, но в ней было что-то от его старого экранного злодейства. Я не думал, что он способен продержаться целую сцену. Я был прав. Попытка выглядеть сердитым отняла у него слишком много сил. Его лицо дернулось, сдалось и обвисло.
  
  “Тебе никто не звонил, приходя сюда и разговаривая подобным образом”, - сказал он, потягивая свой напиток.
  
  “Ты прав. Я был груб. Я прошу прощения. Ты заплатил кому-то, чтобы заставить Гэри Купер, чтобы занять высокое полночь роль?” Сказал я, будучи еще более грубым.
  
  Фарго мог принять это так же хорошо, как принял фальшивый пунш от Тома Микса. Он просто пригубил свой напиток и пожал плечами.
  
  “Зачем мне это делать?” - сказал он.
  
  “Потому что ты хочешь этот фильм, а фильма без Купера не будет”, - объяснил я.
  
  “Оглянитесь вокруг”, - сказал он, махнув бокалом в сторону мебели. “Похоже ли, что я мог бы позволить себе нанять кого-нибудь для выполнения чего-то подобного?”
  
  “Может быть, друг”, - попробовал я.
  
  “Кто ты такой и чего тебе нужно?” - спросил он, подумывая о том, чтобы возмущенно подняться со своего места.
  
  Я подробно рассказал о том, как Шелли выдавала себя за меня, как Куперу угрожали, а Костелло убили.
  
  “Я хочу эту картину”, - сказал Фарго. “Это факт, но я не собираюсь никого втягивать в это, а если бы и был, мне не пришлось бы никого нанимать. Я бы сделал это сам. Я прибавил несколько фунтов, но все еще могу пользоваться руками и стрелять. Я помню, как однажды у нас с Томом Тайлером было...”
  
  “Почему Гелхорн хочет видеть тебя в Высокой полночи? ” - перебил я.
  
  Фарго сделал еще один глоток и отвернулся в угол в поисках очередного предлога уйти и собраться с мыслями. “Мы с Максом давно знакомы”, - сказал он. “Я уважаю его как режиссера, а он уважает меня как актера. Он знает, что я могу сбросить пятнадцать-двадцать фунтов, набрать форму для этого ”.
  
  Потребовалось бы больше сорока фунтов, чтобы Хвостатый Микки Фарго снова выглядел высоким, и я просто не думал, что у массы передо мной хватит на это воли. Фарго не смог справиться ни с одной из двух главных ролей в фильме. Он мог бы сыграть дружелюбного кузнеца в одной сцене, но это было не то, о чем он говорил.
  
  “Что у тебя есть на Гелхорна или того, кто поддерживает Гелхорна?” Спросил я.
  
  “Этого почти достаточно”, - сказал он, поднимаясь на ноги. “У тебя есть десять секунд, чтобы убраться отсюда и не высовываться”.
  
  Я ожидал чего-то более красочного от старого западного злодея, что-то вроде: "этот шкаф недостаточно велик для нас обоих". Фарго никак не мог вышвырнуть меня из комнаты, но у меня не было причин унижать его. Моей целью было немного спровоцировать его и составить представление о нем. Я спровоцировала его, но не была уверена в своих чувствах.
  
  “Я ухожу, напарник”, - сказала я, делая быстрый шаг к двери, чтобы ему не пришлось пытаться вышвырнуть меня. “Просто подумай о том, что я сказала. Я вернусь. ”
  
  Моей следующей остановкой был офис Макса Гелхорна. День клонился к вечеру, но я не хотел, чтобы в меня снова выстрелили, если я смогу помешать этому.
  
  Коренастая девушка с насморком и коробкой бумажных салфеток подозрительно посмотрела на меня, когда я вошел в дверь Max Gelhorn Productions.
  
  “Вы не мистер Флигдиш из Четвертого коммерческого банка”, - сказала она обвиняющим тоном.
  
  “Я не такой”, - признался я. “Я педераст”.
  
  Она озадаченно посмотрела на меня, ее щеки были выпуклыми, казалось, под ними скрывались яблоки.
  
  Гелхорн наблюдал за обменом мнениями из своего кабинета. Он встал из-за стола и крикнул: “Какого черта ты хочешь? Разве ты недостаточно поработал вчера?”
  
  “Эй, - сказал я как можно дружелюбнее, - помни, что я тот, кто работает на Гэри Купера, и ты тот, кто хочет заполучить его”.
  
  “Всему есть предел”, - крикнул Гелхорн, потирая щеку.
  
  “А есть ли?”
  
  “Войдите”, - проворчал Гелхорн, снова усаживаясь. Я обошел стол секретарши. Она попыталась изобразить чихание, чтобы прицелиться в мою сторону, но ничего не вышло. Я протиснулся в кабинет Гелхорна мимо стопок сценариев и коммерческих документов. Его стол был завален фотографиями, еще большим количеством сценариев и разнообразным реквизитом.
  
  “Присаживайтесь”, - сказал он. Он нервно заерзал за своим столом, потрогал сценарий, поправил его и посмотрел на меня. Я сел.
  
  “Ну?” - спросил он.
  
  “Не очень”, - сказал я.
  
  “Эй, я могу обойтись без этого диалога. Достаточно того, что я должен его режиссировать. Я не обязан выслушивать это дерьмо в своем собственном офисе. Просто говорите прямо и возвращайтесь к делу ”.
  
  Я не торопился и полюбовался плакатом на стене старого вестерна, который продюсировал и срежиссировал Гелхорн. Звездой был Кермит Мейнард, а высокий Микки Фарго был примерно пятым в списке актеров. Кермит целился из пистолета с плаката в мою сторону. Лицо Кермита было глупо розовым.
  
  “А где в ваших самых смелых мечтах вы взяли, что Гэри Купер согласится принять высокой полночи с тобой?” Я сказал.
  
  Гелхорн поднялся и направил на меня то, что было ближе всего, что он смог найти. Это была катушка с пленкой. Кончик пленки размотался и упал на пол.
  
  “Слушай, ты”, - сказал Gelhorn, высокая полночь - это хороший сценарий и ...”
  
  “... и единственный способ, которым у тебя был хоть какой-то шанс заполучить Купера, - это напугать или шантажировать его, - закончила я.
  
  “Нет”, - сказал он, пытаясь собраться с духом и перемотать пленку, которая разворачивалась с бешеной скоростью. Он уронил все это на пол. “У меня были заверения Лолы Фармер, что она сможет уговорить Купера на это, что они старые друзья. У меня был хороший сценарий. За ним стояли хорошие деньги, достаточные, чтобы сделать Куперу хорошее предложение. Он не пожалеет, если снимется в этой картине ”.
  
  “Макс, ” вздохнул я, - ты знаешь этот бизнес достаточно хорошо, чтобы знать, что у Купера контракт с Goldwyn”.
  
  “Он может выйти сфотографироваться, если захочет”, - сказал Гелхорн, садясь и начиная дуться. “Он и раньше добивался своего, удобно заболевая, чтобы повысить зарплату или избавиться от картины, которая ему не нравилась”.
  
  “Но он не хочет делать высокие полуночи ” ,- я повторил медленно, как будто я говорю с идиотом.
  
  Гелхорн не слышал или не хотел слышать. В его голосе прозвучала мольба. “Некоторые люди, стоящие за этим, недовольны Купером”.
  
  “Итак, они пытались убить меня и, возможно, избавились от кого-то, кто защищал меня или выглядел так, как будто защищал. Все это небольшое предупреждение Куперу, чтобы он сдался”.
  
  “Ради всего святого”, - истерично рассмеялся Гелхорн. “Убивать людей, чтобы снять фильм? Ты что, с ума сошел?”
  
  “Это было сделано”, - сказал я, глядя на Кермита Мейнарда в поисках поддержки.
  
  “Я никого не убивал, и никого не приказывал убивать, и никого не приказывал убивать, и ...”
  
  “Ты знаешь приземистого парня с высоким голосом?” Спросил я.
  
  “Их много. В книгах о кастинге их полно”, - сказал он. “Ты снимаешь фильм?”
  
  “Нет, ищу убийцу”. Я встал. “Как лошадь?”
  
  “Слава Богу, он поправится. Я думаю, наше интервью окончено”, - сказал Гелхорн. “Мисс Ллойд, пожалуйста, покажите мистеру Питерсу выход”.
  
  “Если я сделаю шаг назад, я выйду из игры”, - сказал я.
  
  “Тогда, - сказал Гелхорн, - сделай шаг назад во что бы то ни стало”.
  
  Мисс Ллойд неуклюже топала за мной, распространяя микробы. Я протиснулся мимо нее, в последний раз взглянул в горящие глаза Гелхома и покинул помещение Max Gelhorn Productions. Все понемногу обретало смысл. Мне нужен был приземистый человек, чтобы собрать все воедино. Рано или поздно он нашел бы меня.
  
  Я сделал несколько остановок. Сначала я зашел в Levy's, чтобы съесть сэндвич и чашечку кофе и сказать кассирше Кармен сладости. Она была пышногрудой вдовой, которая любила расстраивать меня. Она никогда не говорила "нет", но что-то всегда умудрялось помешать нам встретиться.
  
  “Ты действительно работаешь на Гэри Купера?” спросила она, оплачивая счет за ранний ужин. Посетитель старался не показывать, что слушает наш разговор. Он был худым парнем без подбородка.
  
  “Перекрести мой пупок”, - сказал я. “Он дурачился с рестлером по имени Крашер Морган. Они хотят пожениться, но жена Крашера не отпускает его. Я пытаюсь уговорить жену Крашера отпустить кружку, чтобы они с Купером могли уехать вместе. ”
  
  Посетитель хотел остаться, чтобы услышать больше, но у него не было оправдания. Ему пришлось уйти, чтобы пересказать историю или, возможно, наслаждаться тайным знанием до конца своих дней.
  
  “Почему ты так поступаешь?” - спросила Кармен, приподняв уголок рта.
  
  “Я не знаю”, - серьезно сказал я. “Это просто само собой вырвалось. Мы все еще готовы к боям завтра вечером?”
  
  “Мы в деле”, - улыбнулась она. Я протянул руку и коснулся ее руки. Она была темной и немного шершавой.
  
  “Менеджер бросает на меня кислый взгляд”, - сказала она, заглядывая мне через плечо.
  
  Я понял намек и ушел, остановившись только у "Эй энд Пи", не в силах устоять перед вывеской в витрине, гласившей, что продаются спагетти Энн Пейдж, две банки по 1 фунту за 13 центов. Когда я вернулся в свой меблированный дом с сокровищем amp; P в руках, я обдумывал способы выманить приземистого человека для еще одной попытки напасть на меня, чтобы я мог заманить его в ловушку. Все, о чем я мог думать, было опасно.
  
  Миссис Плаут нигде не было видно. В комнате Гюнтера было тихо. Я предположил, что было около шести. День был темный, но солнце все еще светило.
  
  Моей первой реакцией, когда я вошел в свою комнату, было то, что копы закончили с телом Костелло и вернули его мне, но на моем столе лежал не Сантуччи. Даже с плохого ракурса я хорошо представлял, кто это был. Я закрыл за собой дверь, подошел к столу, положил посылку и попытался убедить себя, что раньше этого не было. Теперь я мог видеть, что это был приземистый мужчина, его высокий голос затих навсегда. В его спине торчал нож, немного выше того, что был в Костелло, но такой же смертоносный. Это был и мой нож. Теперь у меня не было острых ножей.
  
  Я сделала единственную разумную вещь, которую могла сделать. Я поставила стул перед дверью, чтобы не впускать внезапных посетителей, и села за тарелку с постными тостами с молоком и сахаром. Я продолжал смотреть на тело, надеясь, что оно мне что-нибудь скажет. Я не почувствовал вкуса хлопьев. Только тогда я обыскал его карманы и ничего не нашел. Кто-то забрал его бумажник. У меня было такое чувство, что полиция не воспримет это как обычное ограбление.
  
  Если бы я мог нести его, я бы дотащил его до своей машины и высадил в Барнсдолл-парке под оливковым деревом. Меня могли поймать, но это было бы лучше, чем позволить полиции найти меня здесь со вторым телом за столько же дней. Именно тогда раздался стук в дверь. Я был слишком занят, пытаясь вытянуть какую-то информацию из трупа, просто уставившись на него, чтобы услышать шаги.
  
  “Я болен”, - сказал я. “Приходи позже”.
  
  “Это полиция, Питерс”, - раздался неприятный, но знакомый голос офицера Кавелти.
  
  “Я снял одежду”, - сказал я.
  
  “Открой эту чертову дверь, - заорал он, - или мы вышибем ее”.
  
  “У вас есть ордер?” Спросила я, прикидывая, где бы спрятать большое тело в маленькой комнате.
  
  “Мне не нужен ордер”, - крикнул он. “У меня есть основания полагать, что там совершается уголовное преступление”.
  
  “Вам дружески позвонили”, - сказал я, направляясь к двери. Он уже толкал ее, когда я отодвинул стул. В комнату влетел Кавелти, выхватив пистолет. Пожилой коп в форме стоял прямо за ним с пистолетом в руке.
  
  “Ага!” Кавелти злобно ухмыльнулся, заметив труп.
  
  “Очень хорошо”, - сказал я. “Вы сразу его заметили. Отличная полицейская работа”.
  
  “Шутишь, сукин сын”, - сказал он, смеясь с пляшущими глазами. “Теперь я тебя поймал. Ты управляешь чертовой мясной лавкой, и твой брат не собирается вытаскивать тебя из нее.”
  
  “Ты хочешь признания?” Спросил я. Полицейский в форме подошел к приземистому мужчине, чтобы убедиться, что он мертв. Он кивнул Кавелти.
  
  “Ты хочешь признаться?” Сказал Кавелти, и на его лбу от радости выступили капельки пота.
  
  “Да ладно, я его не убивал. Как ты думаешь, кто тебе звонил?”
  
  “Гражданин, выполняющий свой долг. Возможно, ваш сообщник, у которого были угрызения совести. Мне наплевать ”, - злорадствовал Кавелти, показывая пистолетом, что хочет, чтобы я повернулся. Я обернулся и понял, что он вытаскивает наручники.
  
  “Руки за спину”, - сказал он.
  
  Старый коп шарил по карманам трупа. Я знал, что Кавелти, должно быть, смотрел на мои запястья. Я повернулся так быстро, как только мог, рубанув его по левой руке в надежде, что он переместил пистолет, чтобы правой рукой надеть наручники. Я был прав. Пистолет пролетел через комнату и попал в старого полицейского. Я оттолкнул Кавелти, и он повалился на мой матрас на полу.
  
  “Теперь стой”, - приказал старый коп, потянувшись за пистолетом, который он убрал, но я направился к двери и вышел без единого выстрела за спиной. Я слышала, как они карабкаются по лестнице, когда спускалась, перепрыгивая через три ступеньки за раз. Миссис Плаут была на крыльце и смотрела на небо.
  
  “Прекрасная свежая ночь”, - сказала она.
  
  “Красиво”, - сказала я, бросаясь в него вниз по лестнице.
  
  “У вас какие-то проблемы, мистер Пилерс?” она крикнула, когда я бежал по улице, я слышал, как Кавелти с грохотом взлетел по ступенькам позади меня.
  
  “Стой”, - крикнул он, что показалось мне глупостью, но какой у него был выбор. Я не остановился. Я добрался до своей машины и тронулся с места как раз в тот момент, когда Кавелти с прилипшими к глазам волосами поднял пистолет и выстрелил в меня. Пуля попала в крышу "Бьюика" и унеслась в ранний вечер. Он не должен был стрелять в меня на жилой улице, но ему было все равно. Насколько я знаю, следующим выстрелом, вероятно, был убит ни в чем не повинный прохожий. Я завернул за угол и направился к Мелроуз-авеню.
  
  Я не мог не восхищаться тем, кто расправлялся с хулиганами в Лос-Анджелесе. Я не думал, что они делали это из гражданского долга, но им удалось совсем немного, в том числе окунуть меня в кипящее масло по мою не слишком высокую голову. Они, или он, или она, также забрали моего лучшего подозреваемого и сократили количество моих кулинарных изделий.
  
  Теперь полиция охотилась за мной. Убийца, возможно, все еще охотится за мной. Это было похоже на Роберта Доната в "39 шагах". Все, что мне было нужно, - это Альфред Хичкок позади меня, который сказал бы мне, что делать. Без Хичкока все, о чем я мог думать, это ехать быстро, ехать далеко и подумать об этом позже. Ворчливый голос, который, возможно, принадлежал моему старику, шептал где-то, говоря: “Позвони своему брату”. Я не хотел слышать этот голос. Я предпочел другой голос, который сказал: “Ты должен сейчас же найти убийцу и доказать свою невиновность”.
  
  Да, это был голос, который я бы послушал, голос Хичкока; но вопрос был в том, как я собирался это сделать. Что мне было нужно, так это друг. Еще мне нужно было съесть пару тако, чтобы успокоить желудок. Я зашел за тако, нашел десятицентовик и позвонил.
  
  “Это я”, - сказал я.
  
  “Нет”, - ответила Энн.
  
  “У меня неприятности”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказала она. “У тебя всегда неприятности. Тебе нравится попадать в неприятности”. Она повесила трубку. Я знал, что она так и сделает. Я поехал в Бербанк и припарковался в квартале от бара Big Bear с выключенными фарами. Я резко опустился на землю. Улица была пуста. Я вышел и прошел мимо с поднятым воротником. Я слышал внутри фальшивый грустный голос Лолы, поэтому продолжил идти, обошел весь квартал и вернулся в машину, предварительно немного замазав грязью номерные знаки. Мне бы не помешала чашка кофе, или хорошая подушка, или новые мозги.
  
  Наступила темнота. Я свернулся калачиком, скрывшись из виду, решив бдительно следить за Лолой. Бдительность была моим девизом. Я заснул почти мгновенно.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Полицейский стучал в окно моей машины побелевшими костяшками пальцев, и утренний солнечный свет пробирался вокруг него. Я проспал всю ночь и пропустил выход Лолы. Я опустил окно.
  
  “Что ты здесь делаешь, парень?” тихо спросил он.
  
  Я сел, попытался заставить себя пошире открыть глаза и дотронулся до подбородка, который ощетинился, требуя побриться, но я не мог этого сделать.
  
  “Моя жена”, - сказал я, пытаясь сдержать рыдание. “Я пошел за ней и моим лучшим другом в тот бар прошлой ночью. Я ждал, когда они выйдут. Должно быть, заснул”.
  
  “Что вы планировали делать, когда ваша жена и друг выйдут?” - спросил полицейский, осматривая салон машины.
  
  “Следуй за ними”, - сказал я. “Сразись с ними. Я не знаю”. Я посмотрел на солнце сквозь тусклое ветровое стекло и прищурился. В моем правом глазу появилась слеза боли. Я крепко зажмурился, чтобы она коснулась нижнего века. Я смотрел на полицейского, не моргая.
  
  “Вы живете в Бербанке?” - спросил полицейский с оттенком сочувствия.
  
  “Нет, - сказал я, - Пасадена”. Не имело значения, что я ему сказал. Если он внимательно посмотрит на мое удостоверение личности, у меня будут проблемы. Я опередил его, вытащив бумажник и достав одну из дюжины визитных карточек, которые прихватил в своих путешествиях. Я протянул ему карточку, и он прочитал ее.
  
  “Что ж, мистер Дубликлей, ” сказал он, возвращая карточку, “ я предлагаю вам вернуться в Пасадену и спокойно поговорить со своей женой. Вероятно, прошлой ночью она сразу же отправилась домой.”
  
  В переводе это означало, что если ты хочешь разнести голову своей жене и лучшему другу, убирайся к черту из Бербанка, чтобы сделать это.
  
  “Спасибо, офицер”, - сказал я, задаваясь вопросом, узнает ли он когда-нибудь, как близко он подошел к поимке врага общества номер один.
  
  Я подъехал к квартире Лолы и поднялся по лестнице, не думая о том, что собираюсь ей сказать. На мой первый стук никто не ответил. Я попробовал еще раз, и голос Лолы произнес: “Секундочку”.
  
  Буквально через секунду дверь распахнулась, и я обнаружил, что смотрю на Марко, который целился мне в грудь из своего увесистого пистолета.
  
  “Внутрь”, - буркнул он, приглашая меня войти свободной рукой. Я вошла, и он двинулся за мной, чтобы пинком захлопнуть дверь.
  
  Комната была маленькой, жесткой и непривлекательной. Диван и два стула выглядели неудобными, но прочными, так всегда выглядела мебель в меблированных квартирах. Сидя в одном из кресел, Лола тоже выглядела неуютно, но я не мог поручиться за ее стойкость. Она свернулась калачиком, одной рукой обнимая колени, другой откидывая волосы назад, и смотрела на меня. На ней была розовая пижама-двойка, которая делала ее похожей на то, кем она не была, - невинную маленькую девочку. В ее глазах тоже был страх, который бывает у маленьких девочек только тогда, когда они просыпаются от ночных кошмаров.
  
  Когда Марко ткнул в меня пистолетом и сказал: “Присядь и ...” Я развернулся, выставив локоть, чтобы ударить его по руке с пистолетом. На этот раз это не сработало. Он отступил на шаг и ткнул меня пистолетом в спину. Я пошатнулся, а Лола захныкала. Я врезался в стену, пытаясь изобразить это так, будто удар лишил меня всего, а трещина в стене превратила меня в жевательную резинку. Полагаю, если бы у меня было время подумать об этом, я бы понял, что шарада была недалека от реального чувства, но я убеждал себя в обратном. Марко шагнул ко мне, командуя, подняв руку, готовый сокруши любое непослушание, которое могло остаться во мне. Я опустила голову, наблюдая за ним закатанными глазами. Его удар был не таким осторожным, как следовало бы. Я шагнул внутрь вместе с пистолетом и нанес удар левой ему в живот. Пистолет упал на пол, а Марко откинулся на спину. Я не был уверен, как напасть на гориллообразного человека, который сидел на полу. Я не мог запрыгнуть на него или сесть рядом с ним. Я мог бы ударить его, пока он сидел, и это бы сработало просто замечательно, но какая-то дурацкая назойливая мораль из старых фильмов Гэри Купера остановила меня.
  
  Моя нерешительность дала Марко шанс прийти в себя. Он опустился на колени и нырнул к моим ногам. Я начала пятиться, но он поймал мою левую ногу, и я перелетела через диван, приземлившись у ног Лолы.
  
  “Не волнуйся, теперь он у меня в руках”, - сказал я ей и поднялся на ноги, чтобы опередить Марко в стрельбе. В итоге получилась ничья. В следующие пятнадцать-двадцать секунд нам удалось доказать раз и навсегда, что мебель в меблированных квартирах не так долговечна, как должна быть. Мы взялись за дело с большим энтузиазмом, чем Лаборатория андеррайтера могла когда-либо надеяться получить от простого наемного сотрудника. Я обнаружил, что ножка торцевого стола из орехового дерева не остановит напористого головореза. Марко, в свою очередь, узнал, что диванная подушка не всегда выдерживает давление, необходимое для того, чтобы задушить детектива. Когда мы с глухим стуком врезались в книжный шкаф, я был уверен, что мы оценим всю мебель очень низко для боевого использования.
  
  Возможно, мы все еще сражались бы, если бы Марко не оказался у ног Лолы, после одной из моих лучших попыток использовать свою голову в качестве тарана.
  
  “Не бойся”, - сказал он ей и оттолкнулся своим огромным телом от пола, чтобы снова наброситься на меня.
  
  “Подожди”, - крикнула я, пытаясь отдышаться. Я протянула обе руки, чтобы удержать его. Он колебался. “Почему ты сказал ей, чтобы она не волновалась?”
  
  “Я защищаю ее”, - сказал он.
  
  “От кого?” - спросил я.
  
  “Ты”, - сказал он.
  
  Теперь страх в глазах Лолы был очевиден. Она боялась меня, а не Марко. Кажется, я рассмеялся. Я знаю, что ощупью добрался до того, что осталось от стула. Марко поднял свой пистолет и встал надо мной.
  
  “Что, черт возьми, заставило тебя подумать, что я хотел навредить Лоле?” Спросил я.
  
  “Мистер Ломбарди сказал, что вы, возможно, убили Ларри и еще одного парня, и, возможно, вы планировали уничтожить всех в фильме о Купере, убрать их со спины Купера ”.
  
  “Ты думал, я убью шесть или семь человек только для того, чтобы Гэри Куперу не пришлось снимать фильм?” Я рассмеялся. “Кто станет убивать из-за чего-либо, кроме...”
  
  “Много парней”, - сказал Марко, пытаясь застегнуть рубашку, но не смог найти пуговицу, которую я отгрызла. “Я знаю, что парни уморили четверых, пятерых других парней менее чем за пять купюр”.
  
  “Верно”, - сказал я, думая, что Марко, возможно, именно такой ледышка. “Но я же говорил тебе, что не убивал твоего шурина, Ларри? Я даже не знал его имени, и я не убиваю людей.”
  
  “Мне не очень нравился Ларри, ” сказал Марко, “ но он был членом семьи и...”
  
  “Я знаю”, - остановил я его. “Что скажет твоя жена?”
  
  “И что?” - спросил он.
  
  “Значит, Ломбарди послал тебя защитить Лолу от меня?”
  
  “У тебя получилось”, - сказал он, наконец найдя пуговицу и петлицу, хотя они не совсем подходили друг другу.
  
  “Лола, ты действительно думала ...?” Я грустно улыбнулся, но было ясно, что Лола действительно думала, что это возможно.
  
  “Ты когда-нибудь задумывался о том, что, возможно, у мистера Ломбарди была другая причина послать тебя охранять Лолу с этой дурацкой историей обо мне? Может быть, он просто хотел занять тебя, отвлечь от поисков того, кто наложил швы на Ларри?”
  
  “Мистер Ломбарди не виноват в том, что Ларри получил свое”, - сказал Марко, пытаясь поправить свои редкие пряди волос. Мы разбили единственное зеркало в комнате, поэтому ему пришлось делать это на ощупь. Ему удалось собрать два пучка волос по бокам, так что он был похож на Дьявола Порки. Затем он откинул их назад, но прядь волос торчала сзади, делая его похожим на Тони Галенто, имитирующего Дагвуда Бамстеда. Визуально он не производил впечатления болвана, но мог нанести удар по почкам лучшим из них.
  
  “Подумай об этом”, - сказал я.
  
  Разум Марко не был приспособлен к длительным размышлениям о чем бы то ни было. Идея “думать об этом”, казалось, причиняла ему боль. Он прищурился, чтобы воплотить эту мысль в жизнь, и отказался от нее.
  
  “Ты слишком торопишься”, - предостерегающе сказал он.
  
  “Поступай как знаешь”, - сказал я. “Лола, ты разбила мне сердце. Я думал, мы вместе занимаемся музыкой”.
  
  “Фальшиво”, - сказала она покровительственно. Я не мог сказать, была ли она пьяна в стельку или трезва на дрожжах.
  
  “Может быть”, - сказал я. “Я не за тобой”.
  
  “Вон”, - приказал Марко.
  
  “Нет”, - нерешительно ответила Лола. “Я думаю, он говорит правду”.
  
  “Вы не отдаете никаких приказов”, - сказал Марко в замешательстве. “Я получаю приказы от мистера Ломбарди”.
  
  “Это моя квартира”, - заявила Лола. “По крайней мере, то, что осталось от нее после того, как вы двое играли в ковбоев и индейцев. Хочешь защитить меня, сделай это в холле или внизу”.
  
  Марко был явно сбит с толку. Он не мог застрелить человека, которого должен был защищать. Он мог застрелить меня, но даже он понимал, что это ничего ему не даст. Я задавался вопросом, боится ли он все еще Лос-Анджелеса.
  
  “Ты все еще любишь Калифорнию?” Спросил я.
  
  Он зарычал, сунул пистолет в кобуру и посмотрел на Лолу. “Ты совершаешь исключительную ошибку”, - сказал он, указывая на нее пальцем, похожим на хот-дог.
  
  “Это моя песня”, - вздохнула она, наконец позволив своим ногам коснуться пола. Она выглядела усталой. “Пойди скажи мистеру Ломбарди, что я ценю его внимание. Это настоящее отличие от тех памятных ночей, когда он пытался разлучить меня ”.
  
  “Ты совершаешь ошибку”, - повторил Марко, подозрительно глядя на меня.
  
  “Эй, - сказала она, неуверенно стоя на ногах, “ ты был хорошим парнем. Не заставляй меня вызывать полицию”.
  
  Марко пожал плечами и направился к двери. Он остановился, чтобы придумать другой аргумент, но так ничего и не придумал, поэтому он вышел и захлопнул за собой дверь.
  
  “Ну что ж”, - сказал я Лоле.
  
  Она сказала, оглядывая комнату: “Господи, здесь такой беспорядок”.
  
  “Извини”, - сказала я, вставая и обходя вокруг, чтобы посмотреть, не сломаны ли какие-нибудь части тела Тоби. Мое тело говорило мне, что я отделалась меньшим, чем если бы упала с высокой лестницы.
  
  “Полагаю, мне следует собрать вещи и съехать, пока домовладелец не увидел, что произошло, и не попытался заставить меня заплатить”. Она взяла лампу. Это была керамическая штука с основанием в форме дракона. Теперь дракон был разделен на две части. Лола держала две части, пытаясь соединить их вместе, ее разум был на другой планете.
  
  Я шагнул вперед и забрал у нее половинки дракона, положив их на диван. “Ты хоть немного поспала?” Спросил я, обнимая ее.
  
  “Нет”, - тихо ответила она, прикусив верхнюю губу. Ее веки опустились, а голос прозвучал еще более хрипло, чем раньше. От нее все еще исходил запах душистого алкоголя, и ее волосы наполнили мои чувства, когда она наклонилась ко мне. Я хотел убаюкать ее, посмотреть на нее и попытаться разобраться в том, что я чувствовал, что хотел защитить. Она была слишком мудрой и слишком невинной одновременно.
  
  “Я уложу тебя в постель и посижу здесь, пока ты немного отдохнешь”, - сказал я, ведя ее к единственной двери в комнате, кроме той, что вела в коридор.
  
  “Ты не обязан”, - сказала она, прижимаясь ко мне, пока мы шли, избегая осколков битвы.
  
  “Мне нужно место, чтобы подумать”, - сказал я, поддерживая ее в дверях.
  
  Спальня была немногим больше большого шкафа. Я уложил ее в кровать и на подушку. Она обняла меня за шею и посмотрела в глаза.
  
  “Ты невзрачное создание, - сказала она, - но в этих глазах что-то есть”.
  
  “Мышиный”, - сказал я.
  
  “Не острословь, когда дело принимает серьезный оборот”, - сказала она, притягивая меня ближе. “Ты нежный на ощупь”.
  
  Возможно, она была права. Я дружески поцеловал ее на прощание, ожидая, что она ляжет на спину и помечтает, но она превратила поцелуй во что-то серьезное, раскрылась и держалась, пока я не опустился рядом с ней.
  
  “Ну?” - спросила она, колеблясь между уверенностью, которую она когда-то испытывала с мужчинами, и дрожью, которая говорила, что я могу отвергнуть ее за то, кем она стала. Чего она не знала, так это того, что именно то, кем она стала, привело меня в постель, а не та крутая девчонка, с которой все началось.
  
  Лола была теплой, мягкой и усталой. Она была волной, мягкой влажной волной, и я плыл на ней и в ней. Она почти спала, когда я закончил, но ей удалось улыбнуться, прежде чем закрыть глаза. Я встал, укрыл ее голубым одеялом и оделся. Храп Лолы меня не беспокоил. На самом деле, мне это нравилось. Это было иронично. Лола мечтала стать кинофантазией, белозубым платиновым созданием с солнцем за спиной и музыкой Вольфганга Корнгольда, льющейся с экрана. Она хотела быть идеальной подделкой. Она приносила гораздо больше удовлетворения как несовершенная женщина.
  
  Поскольку Лола все равно собиралась сбежать из квартиры, я не подумал, что будет что-то неправильное, если я сделаю несколько телефонных звонков. Мой первый звонок был моему брату на станцию Уилшир. Они соединили меня прямо с ним.
  
  “Тоби, ты засранец”, - сказал он, почти скрипя зубами. “Где ты?”
  
  “Фил, давай рассуждать здраво и быстро. Ты поручил Сейдману отследить этот звонок?”
  
  “Что ты думаешь?” сказал он.
  
  “Ты коп”, - ответила я, пытаясь навести порядок в комнате и прижимая телефон к плечу. “Я не убивала того парня”.
  
  “Который из них?” устало спросил он.
  
  “Второй, они оба”, - сказал я, оглядываясь в поисках мусорной корзины и замечая маленькую в углу.
  
  “Я верю тебе”, - сказал Фил. “Итак, чего ты хочешь? Я коп, а не Бог. Я не могу сказать, что давай просто забудем обо всем этом и пойдем есть чоп суи”.
  
  “Кто был тот парень?” Спросила я, пытаясь протянуть телефон достаточно далеко, чтобы дотянуться до мусорной корзины. У меня не получилось, поэтому я попробовала бросать в него мелкие кусочки мусора.
  
  Я знал, что Фил заговорит, просто чтобы удержать меня на линии и отследить звонок. Я также знал, что на запись уйдет не менее пяти минут, и мы с Филом оба знали, что я не продержусь достаточно долго, чтобы позволить себе это, но у нас были роли, которые нужно было разыграть.
  
  “Его звали Том Тиллман - мелкий, пару раз арестовывался за вымогательство, одно подозрение в убийстве”, - сказал Фил. “Местный. Вы ничего об этом не знали?”
  
  “Нет”, - честно ответила я, стараясь не порезаться об осколки зеркала.
  
  “Ты думаешь, что мог бы прийти сюда и объяснить мне все это, - медленно произнес он, - чтобы мы могли начать работать над этим? Чем дольше ты остаешься там, тем хуже это выглядит для тебя”.
  
  “Ты имеешь в виду, что если я приду с поднятыми руками, ты пообещаешь мне справедливый суд?”
  
  “Придурок”, - прошипел он.
  
  “И мой старый приятель Джон Коуэлти. Ты думаешь, он может устроить вечеринку линчевателей и ворваться ночью в тюрьму, чтобы вздернуть меня?”
  
  “Это не Надгробие”, - крикнул Фил, окончательно теряя остатки самообладания.
  
  “Может быть, так оно и есть”, - сказала я, перекрывая его тяжелое дыхание.
  
  “Тащи свою задницу сюда сейчас же”, - крикнул он. Я мог представить, как его лицо становится пурпурно-красным, как у моего отца в его нечастых приступах ярости. Именно такая ярость в конце концов заставила его сердце сказать "к черту все". Я всегда думал, что это иронично, что такой мягкий человек, как мой отец, расстается с жизнью в момент гнева. Возможно, гневу нужна практика. Это не могло происходить просто так, изредка. Если бы это было правдой, Фил прожил бы долго.
  
  “Фил...” Сказал я, но он повесил трубку. Он нарушил правила. Я подумывал перезвонить ему. На самом деле он продержал меня на телефоне дольше, чем я планировала, и я почти забыла о времени. Он не должен был сердиться и вешать трубку. Я должна была сделать это с размахом.
  
  С терпеливым оператором и большим количеством времени я сделал семь телефонных звонков.
  
  Сначала я дозвонился до Кармен в Levy's и сказал ей, что заеду за ней в половине восьмого на бои в Голливудском легионе. Я сказал ей выйти на улицу, где я за ней заеду. Я не думал, что Фил знал обо мне и Кармен. На самом деле, знать было нечего. Если бы я был им нужен достаточно сильно, полиция в конце концов установила бы связь, но к тому времени, когда они это сделают, у меня либо будут какие-то ответы, либо я буду упакован и готов к передаче им.
  
  Затем я позвонил Ломбарди, Микки Фарго, Гелхорну и Боуи, обвинил первых троих в убийстве Тома Тиллмана, а Боуи в том, что он знал больше, чем сказал мне. Я настоял, чтобы они встретились со мной в "Голливудском легионе" с интервалом в пятнадцать минут, начиная с восьми. Попробовать стоило. Мои последние звонки были Джереми Батлеру, Гюнтеру Уортману и Шелли Минк. Я попросил каждого быть в Голливудском легионе, держаться подальше от посторонних глаз и следить за мной. По сигналу каждый должен был выйти и стать свидетелем, когда я столкнусь лицом к лицу с сознавшимся убийцей. Ни у кого не было оружия, но я не думал, что убийца начнет стрелять на переполненном стадионе.
  
  Убедить Гюнтера не составило труда. Он просто сказал, что будет там, и не задавал вопросов. Джереми усомнился в мудрости всего плана, напомнив мне о временах в прошлом, когда мои ловушки оборачивались для меня почти катастрофой.
  
  “Я знаю, что делаю, Джереми”, - сказал я.
  
  “Да, - согласился он, “ ты пытаешься покончить с собой. Я буду там”.
  
  Убедить Шелли было труднее всего. Его оправдания включали в себя: “Милдред зовет меня домой, чтобы починить духовку”; “У меня болит палец на ноге”; и “У меня разбились очки”. Азарт от игры в детектива угас с появлением первого трупа, но Шелли оказался на высоте положения и в конце концов согласился, когда я пригрозил сдать его обществу стоматологов за халатность.
  
  Времени было много, и Лола приятно похрапывала в соседней комнате. Я прибрался, нашел немного риса по-квакерски и кокосовый сок. Молока не было, поэтому я полила хлопья кокосовым соком. Они были довольно вкусными. Я поела и прочитала несколько страниц из газеты Лолы, которые не были разжеваны мной и массивным Марко. Японцы разбомбили австралийскую военно-морскую базу, кто-то поймал четырехтонную акулу, и суд присяжных Фрэнки Карбо зашел в тупик. Карбо предстал перед судом за убийство Гарри “Большого Грини” Гринберга. Важнее всего этого был тот факт, что Шугар Рэй Робинсон победил техническим нокаутом Макси Бергера во втором раунде их боя в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. Каким-то образом это убедило меня в том, что мир все еще в здравом уме.
  
  За несколько часов до начала я заглянул к Лоле, которая храпела где-то далеко. Я нашел бритву в ее ванной, побрился и вымылся. Я выглядел презентабельно, если не снимал пиджак, застегнутый на все пуговицы, чтобы скрыть порванную рубашку.
  
  Я прочитал несколько страниц из "Саратогского сундука" Лолы, мне это не понравилось, и я включил радио. Когда в половине седьмого Лола все еще не встала, я поцеловал ее в лоб и вышел.
  
  Кармен была надежна, как калифорнийский дождь. Эл Пирс как раз выходил на сцену, когда она вышла из магазина Levy's, накинув на плечи пальто. Она выглядела большой, сильной и уверенной даже после трудового дня; полная противоположность Лоле Фармер. Я подъехал и вышел из машины, оглядываясь в поисках копов, грабителей, ковбоев или индейцев. Солнце клонилось к Сан-Педро, когда я открыл дверцу машины для Кармен.
  
  “Это будет незабываемая ночь”, - сказал я.
  
  “О, брат”, - вздохнула Кармен, и мы отправились в путь.
  
  Стадион "Голливудский американский легион" был максимально безопасным местом для встречи с убийцей. Более полумиллиона человек приходили туда каждый год, чтобы посмотреть на бокс и рестлинг. Фанаты лос-анджелесских боев знали, что лучшее место для встречи с кинозвездами - не на Голливудском бульваре, а в первых шести рядах стадиона, что стало одной из причин, по которой Кармен так захотела пойти на бои. Она также искренне уважала мужчин, которые хотели разбогатеть, заставляя других парней подчиняться или стыдиться.
  
  Восточные штаты, включая Нью-Йорк, не признают чемпионские бои, проводимые в Калифорнии, где закон штата ограничивает все бои по решению судей десятью раундами. Но недостатка в интересе со стороны местных болельщиков нет. Генри Армстронг, экс-чемпион в полусреднем весе и бывший чемпион в легком весе, живет в Лос-Анджелесе, но он никогда не защищал свой титул дома. До 1915 года в Лос-Анджелесе были разрешены боксерские выставки продолжительностью до двадцати раундов. Я помню, как в детстве смотрел кровавый фильм с Джеком Джонсоном и лысым парнем в павильоне Хазарда на углу Пятой и Олив с моим стариком. Джим Джеффрис провел свой первый профессиональный бой в клубе old Manitou на Мейн-стрит.
  
  Большинство моих собственных боев, включая тот, что был сегодня днем, проходили в Лос-Анджелесе или его окрестностях, но никто никогда не платил за то, чтобы увидеть, как я бью и как меня бьют. Возможно, это была бы ночь, когда у меня появился бы шанс встретиться один на один с убийцей из Голливудского легиона. Возможно, призрак Джима Джеффриса маячил бы у меня за плечом. Возможно, у меня было воображение десятилетнего ребенка и мозги блохи. Затем я нашел бесплатное парковочное место на Эль-Сентро и встал в очередь с Кармен, которая держалась поблизости и оглядывалась в поисках знаменитостей. Я выложил несколько баксов на билеты, и мы вошли.
  
  Чудесная ловушка Тоби Питерса была расставлена. Ник Чарльз, вырви свое сердце.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  По толпе волнами пробегали оливково-серые и темно-синие тона, и зал был переполнен. Стадион заполнили солдаты и матросы, хотя разношерстные зрители по-прежнему превосходили их числом. Война сделала бокс еще более популярным. Возможно, это был тот факт, что боксерский поединок имеет определенное начало и отчетливый конец, и в нем есть явный победитель и проигравший. Насилие, правила и никто не погибает. Бокс - это война без худшего в войне. Я и раньше бывал на боях с военнослужащими. Были две основные реакции. Перед боем они валяли дурака, пролили немного пива, поспорили о том, что лучше - быстрый степпер или медленный, жесткий панчер. Затем, когда драка действительно началась, некоторые из парней с каждым ударом становились все краснее, их рты были открыты и они стонали. Другие сидели молча и серьезно, не совсем понимая, что все это значит для них, но понимая, что это значит очень много.
  
  В толпе в ту ночь слышались звуки драки, волна звука, время от времени прерываемая громким истерическим смехом или чьими-то криками Мори, Элу или Брайану, чтобы они принесли еще хот-дог или пиво. Кармен вытянула шею, чтобы увидеть места у ринга.
  
  “Мне кажется, я вижу Энн Шеридан”, - взволнованно сказала она.
  
  “Энн Шеридан не приходит ни на какие бои”, - сказал мужчина-бульдог, сидевший рядом с ней, не отрываясь от своей программы.
  
  “Я должна узнать Энн Шеридан, когда увижу ее”, - настаивала Кармен парню, который оторвался от своей программы "Готов к бою" и впервые увидел Кармен, одетую в свое самое облегающее красное платье.
  
  “Может быть, Энн Шеридан передумала”, - сказал бульдог с кривой улыбкой.
  
  Кармен приняла его извинения.
  
  “Бейб Рут должна быть здесь”, - дружелюбно сказал бульдог.
  
  “Тоби знает Бейб Рут, а ты?” - спросила она, беря меня за руку, не прекращая разглядывать толпу в поисках знаменитостей.
  
  “Конечно”, - сказал бульдог, бросив на меня быстрый взгляд и возвращаясь к своей программе.
  
  Часовая стрелка на моих часах теперь стояла неподвижно. Должно быть, это произошло во время боя с Марко, но твердая хватка за маленькую передачу не означала твердой хватки за время. Я спросил бульдога, который час, и солдат слева от меня сказал мне, что было незадолго до половины девятого. Несколько минут спустя тяжеловесы, участвовавшие в первом бою, прошли по проходу. Толпа приветствовала. Толпа освистала. Толпа не знала ни одного из saps, ни их записей, но они были большими, а большие парни давали надежду на сильные удары. Оба бойца выглядели напуганными. Оба бойца выглядели молодыми. Одного из них, белого парня с коротко подстриженными волосами, звали Армейский Джон Маккой. Причину “Армейского” не прояснили ни ведущий ринга, ни наши программы. Солдат рядом со мной сказал, что думал, что он солдат. Кто-то другой поправил его позади нас и сказал, что он знал, что он солдат. Я сомневался в этом, но мне было все равно. Другой боец был негритянским парнем с самыми большими руками, которые я когда-либо видел, и такими же ногами, которые могли бы сделать его немного медлительным. Его имени даже не было на карточке, но ведущий ринга представил его как Арчи “Черная молния” Дэвис.
  
  “Я ставлю десять на Черную Молнию”, - сказал бульдог, оглядываясь в поисках берущего.
  
  Солдат слева от меня полез в карман, и другие приняли вызов.
  
  “Принимайте пари”, - настаивала Кармен, когда бойцы на ринге получали свои инструкции.
  
  “У армейского парня нет ни единого шанса”, - сказал я. “Негр - звонарь. Готов поспорить на десять, что его зовут не Арчи Дэвис. Посмотри на эти руки, шрамы над глазами. Он был рядом, а другой ребенок даже не может посмотреть ему в глаза ”.
  
  Я пытался разглядеть Бейб Рут, но не смог. Я чертовски уверен, что не видел никого, кто был бы похож на Энн Шеридан.
  
  Первые несколько минут два бойца встречались одобрительными возгласами за танец. Когда Маккой решил, что дела идут не так уж плохо, он совершил рывок плоскостопием и нанес Дэвису удар правой в голову, от которого Дэвис поскользнулся. В ответ Дэвис нанес короткий сильный удар левой в почку Маккоя, который толпа и рефери пропустили. Толпа обезумела. Им показалось, что Маккой пустил первую кровь. Человек-бульдог посмотрел на меня со скупой улыбкой, и я кивнул, давая понять, что видел то же, что и он.
  
  “Еще десять говорят о том, что Маккой не пройдет четыре раунда”, - сказал бульдог.
  
  Он получил деньги. Кармен полезла в сумочку, и я остановил ее.
  
  “Он прав”, - сказал я.
  
  У меня не было времени досмотреть бой до конца. Я сказал Кармен, чтобы она развлекалась, что я скоро вернусь, и направился к проходу, прежде чем она успела задать какие-либо вопросы. Когда я оглянулся, человек-бульдог наклонился в ее сторону, объясняя ей тонкости игры в драку.
  
  Звуки толпы в коридоре казались искусственными, как будто кто-то создал их для фильма о боксе Джона Гарфилда.
  
  Коридор был не совсем пуст. Женщина бросилась в женский туалет. Парень у тележки с хот-догами подсчитывал свою добычу перед боями. Я без труда заметил Гюнтера. Трудно не заметить карлика, особенно когда карлик пытается выглядеть незаметно, стоя у стены и читая газету во время боксерского поединка, на который он якобы потратил деньги, чтобы посмотреть. Даже женщина, которой не терпелось в туалет, остановилась, чтобы посмотреть на него.
  
  Мы с Гюнтером были у нужных ворот, и настенные часы сказали мне, что я пришел вовремя. Из толпы донесся стон, и я решил, что Черная Молния нанес ему первый заметный урон. Примерно через тридцать секунд появился Кертис Боуи, выглядевший немного растерянным, но продолжавший улыбаться. На нем были темный лыжный свитер и тонкое пальто, руки он держал в карманах. Я не был уверен, что может быть в этих карманах. Я не взял с собой своего верного друга.38. Я не ожидал перестрелки, но никогда нельзя было предугадать, на что способен отчаявшийся человек или дурак.
  
  Боуи подошел ко мне и посмотрел в глаза, и его улыбка стала шире.
  
  “Я не был уверен, что узнаю тебя”, - сказал он.
  
  “Давай перейдем к делу”, - сказал я. “Зачем ты это сделал?”
  
  “Деньги”, - сказал Боуи, все еще ухмыляясь.
  
  “Деньги?” Спросил я. “Какие деньги?”
  
  “Деньги, которые мне пообещал Макс Гелхорн”, - продолжил Боуи, почесывая живот и поворачивая голову на очередной стон, эхом отозвавшийся в толпе. Он заметил Гюнтера и был очарован зрелищем.
  
  “Гелхорн заплатил тебе за это?”
  
  “Конечно. Ну, он мне не заплатил, но гарантия была”, - сказал Боуи, не в силах отвести глаз от Гюнтера и перевести их на меня.
  
  “Значит, вы убили Тиллмана и Ларри из Чикаго, потому что Макс Гелхорн заплатил вам?”
  
  “Убил?” сказал Боуи, заставляя его внимание от Гюнтера. “Я никого не убивал. Я говорил о высокой полночь по сценарию”.
  
  “Если ты никого не убивал, зачем ты пришел сюда сегодня вечером?” Спросил я.
  
  “Фарго убил его”, - сказал Боуи с улыбкой.
  
  “Убил кого?”
  
  “Тот, кого убили”, - объяснил Боуи. Для писателя ему было чертовски трудно прояснять ситуацию.
  
  “Почему?” Спросила я, взглянув на часы. Через несколько минут у меня была назначена другая возможная встреча.
  
  “В нем много ненависти, ” доверительно сказал Боуи, “ и много нужды. Я не вижу его в кадре, но он сделает все, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, даже больше, чем я. Он убьет за это. Он сказал, что убьет, чтобы заполучить этот снимок ”.
  
  Гюнтер наконец перевернул страницу в газете.
  
  “Видишь этого коротышку?” - спросил Боуи, указывая на Гюнтера.
  
  “Малыш?” Спросила я, оглядываясь по сторонам. “Какой малыш?”
  
  Гюнтер собрал свою газету и медленно двинулся прочь. Боуи удивленно покачал головой, и толпа снова взревела.
  
  “Микки убил бы меня, тебя или Купера, чтобы закончить картину”, - сказал Боуи, наблюдая, как Гюнтер медленно и неохотно направляется в мужской туалет.
  
  “Ты думаешь, он сможет добраться до туалета?” Спросил Боуи.
  
  “Я бы не знал”, - сказал я. На стадионе прозвенел звонок, и шум толпы усилился. “Зачем ему понадобилось убивать Купера? Он гусь с золотым лицом”.
  
  Боуи кивнул и немного перестал улыбаться.
  
  “Что произойдет, если Коппера убьют?” спросил он.
  
  “Сделка с картинами отменяется”, - попытался я.
  
  Драка, очевидно, закончилась. Люди хлынули в коридор, спеша в туалет и к киоску с хот-догами.
  
  “Может быть, и нет”, - сказал Боуи. “Может быть, покровитель мистера Гелхорна позволит Гелхорну продолжить с кем-то другим. Если кто-то убьет Купера, Фарго и Гелхорн не несут ответственности за то, что он попал в кадр. ”
  
  “У тебя изворотливый ум и обманчивая внешность”, - сказал я, когда матрос толкнул меня.
  
  “Я писатель”, - с гордостью объяснил Боуи.
  
  “Сколько тебе стоило попасть сюда?” Спросил я.
  
  “Дешевые места, доллар”, - сказал он.
  
  Я достал пару баксов и сказал: “Это на Гэри Купера”.
  
  Боуи посмотрел на два доллара, испытывая искушение, но засунул руки поглубже в карманы, чтобы не поддаться искушению.
  
  “Нет”, - сказал он. “Мне нравятся бои, и, возможно, я подберу материал для сценария”.
  
  Иногда ты совершаешь ошибку. Мое "Иногда" приходило чаще, чем у других людей. Я пытался восстановить часть гордости, которую у меня отняли, вернув ему статус подозреваемого в убийстве.
  
  “Если Купера убьют, шансы на то, что твой сценарий будет снят, возрастут”, - серьезно сказал я. “Твои мотивы могут быть такими же, как у Микки Фарго”.
  
  Подозреваемый Кертис Боуи выпрямился и ухмыльнулся мне. “Может быть”, - сказал он и растворился в надвигающейся толпе.
  
  Гюнтер подбежал ко мне и что-то прошептал, пока прохожие наблюдали за нами. “Мне последовать за ним?” - спросил Гюнтер.
  
  “Хорошо”, - сказал я, сопротивляясь желанию сказать ему, чтобы он был незаметен. “Оставайся с ним, и спасибо, Гюнтер”. Гюнтер исчез в толпе, а я вернулся на свое место.
  
  Бульдог считал свои деньги и объяснял тонкости бокса Кармен, которая не обращала внимания.
  
  “Ты пропустил нокаут”, - печально сказала Кармен. “Черная молния поразила армию электрическим током”.
  
  “Очень колоритно”, - фыркнул Бульдог.
  
  “Ты получаешь удовольствие, отбирая конфеты у солдат, которые не знают игры”, - раздраженно сказал я.
  
  Бульдог ухмыльнулся мне и вернулся к подсчету своих денег. По всему стадиону были такие парни, как бульдог, парни, которые зарабатывали на жизнь, зная бойцов и шансы, и играя на чувствах. Иногда они проигрывали, но обычно выигрывали.
  
  Примерно через три минуты следующий предварительный поединок был готов к началу. И снова один боец был белым, а другой черным, но на этот раз они были полусредневесами, и оба выглядели крепкими, и оба выглядели так, словно вышли за пределы максимального призывного возраста. У белого парня было лицо еще более помятое, чем у меня. У черного парня была двойная темная полоса под правым глазом. Белый парень был здесь достаточно долго, чтобы заметить старый шрам и поработать над ним. Если бы чернокожий парень не уложил его в первом раунде, белый парень, вероятно, открыл бы рану и поработал над ней.
  
  “Я становлюсь сентиментальным”, - вздохнул бульдог, обращаясь через меня к солдату, а затем через плечо к любому в толпе, кто хотел услышать. “Я беру даже деньги и беру Монро”. Монро был белым бойцом.
  
  Солдат рядом со мной заглянул в свой бумажник и заколебался. Он посмотрел на меня, и я отрицательно покачал головой.
  
  “У меня есть десять шансов, что Харкинс отправится в нокаут в первом раунде. Если он добьется этого, я выиграю. Если он промахнется, я соглашусь с мнением и возьму Монро. Я тоже лох, ” сказал я.
  
  Бульдог наклонился ко мне и прошептал: “Иди поработай в другом районе, клоун. Это мой участок ”.
  
  Когда бойцы коснулись перчаток, я шепнул солдату, чтобы он следил за рассечением под глазом Харкинса. Если оно немного откроется, он должен сделать ставку и взять Монро. Солдат посмотрел на мое избитое лицо, принял меня за бывшего мопса и сказал спасибо.
  
  “Мне нужно идти”, - сказал я Кармен. “Сейчас вернусь”.
  
  “У тебя заболевание почек или что-то в этом роде?” спросила она, все еще пытаясь еще раз взглянуть на Энн Шеридан, но также проявляя некоторый интерес к драке.
  
  Высокий Микки ждал меня, когда я подошел к лестнице. Он распахивал пальто, открывая куртку с отделкой из оленьей кожи, что наводило на мысль, что он имеет какое-то отношение к лошадям. Он выглядел еще более одутловатым, чем накануне, и был обеспокоен.
  
  Джереми Батлер был занят разговором с продавцом хот-догов. Его взгляд то и дело метался ко мне и Фарго, но он хорошо держался. Он не был так заметен, как Гюнтер, но при росте шесть футов четыре дюйма и весе почти триста фунтов он тоже не был совсем незаметным.
  
  “Большой ублюдок, не так ли?” - заметил Фарго, кивая Джереми, когда я подошел.
  
  “Да, ” небрежно согласился я, “ я думаю, раньше он был профессиональным рестлером. Не помню его имени”.
  
  “Поговорим”, - сказал Фарго, осторожно приглаживая усы пальцем.
  
  “Вы убили человека по имени Том Тиллман, человек, которого вы наняли, чтобы заставить Купера, чтобы сделать высокое полуночи ” ,- сказал я, улыбаясь. “У меня есть доказательства”.
  
  “У вас нет доказательств”, - сказал Фарго, качая головой.
  
  “Тогда что ты здесь делаешь?” Спросил я.
  
  “Я знаю, кто убил персонажа Тиллмана - того, кто пытался оказать давление на Купера”, - сказал Фарго со злобной улыбкой, которую я узнал по моментам на экране, как раз перед тем, как Боб Стил стер ее со своего лица.
  
  “Ладно, кто?”
  
  “Гелхорн”, - сказал Фарго. “Сукин сын, вероятно, нанял этого парня и хотел, чтобы он устроил тебе засаду, потому что ты мешался под ногами. Парень Тиллман, вероятно, возражал, так что Макс и его вспыльчивость взяли верх.”
  
  “Гелхорн сказал тебе это?”
  
  “У нас с Максом давние отношения”, - сказал Фарго. “Давние. Я знаю, как работает его разум, когда гайки не слишком ослаблены”.
  
  “А Купер?” Спросил я.
  
  “А что насчет него?” Спросил Фарго, снова взглянув на Джереми.
  
  “Гелхорн планирует избавиться от Купера”, - сказал я, глядя прямо в глаза Фарго.
  
  “Какого черта?” - удивленно спросил он.
  
  “Купера больше нет, и начинается новая игра с мячом”, - сказал я, подхватывая идею Боуи. “Гелхорн снимется с крючка, если с Купером случится несчастный случай. Вам не обязательно доставлять заказ, если обещанный вами актер мертв. ”
  
  Фарго дотронулся до своего подбородка, и я понял, что он немного похож на Пита, толстого злого волка из мультфильмов про Микки Мауса. В жирную голову Фарго пришла мысль, и я вложил ее туда.
  
  “С другой стороны ...” Я пытался, но Фарго было достаточно, и он протиснулся мимо меня. Он направился не внутрь стадиона, а к выходу. Я кивнул Джереми Батлеру, который кивнул в ответ, оторвался от продавца хот-догов и пошел за Фарго.
  
  Бой шел к третьему раунду, когда я вернулся, и из глаза чернокожего бойца лилась кровь. Он пытался защитить глаз, что практически свело его нападение на нет. По звонку рефери вызвал врача, и доктор остановил бой. Забрызганный кровью Монро снял мундштук, обнажив почти беззубую торжествующую улыбку.
  
  Бульдог наклонился ко мне и сказал, чтобы я держал рот на замке, иначе. Я рассмеялся ему в лицо. На этот раз я разговаривал с Кармен, пока толпа спешила перекусить и испражниться. Отсутствие удержания почек у взрослого бойца - феномен, заслуживающий некоторого изучения. Я угостил Кармен и солдата пивом и сказал им, что главный бой - это жеребьевка. Человек-бульдог, однако, заработал не те деньги, на которые рассчитывал, и он продавал их даже за Морелию. Я не остался, когда знаменитостей у ринга представляли перед главным событием. На этот раз Кармен схватила меня за руку.
  
  “Ты заболел или что-то в этом роде?” спросила она.
  
  “Кое-что”, - сказал я. “Я объясню позже”.
  
  В это время Шелли был у киоска с хот-догами. Он помахал мне рукой, и я притворился, что не заметил его. Он жевал хот-дог, и его воротник был поднят, как у Питера Лорре в шпионском фильме.
  
  На этот раз коридор был пуст. Все были внутри, ожидая главного события.
  
  Верхняя губа Гелхорна была оттянута назад, когда он надвигался на меня, обнажая ровные зубы, которые, казалось, были готовы укусить. На нем была чистая белая рубашка, а пальто он нес на правой руке. Его правая рука была прикрыта и, возможно, что-то несла. Я подавила желание переместиться под защиту прилавка с хот-догами. Не так давно в ходе расследования дела в Чикаго в меня стреляли, когда я ел хот-дог.
  
  “Ну?” потребовала ответа Гелора. “Что все это значит? И что этот дурак делает там, глядя на нас?”
  
  Он указал на Шелли, которая отвернулась.
  
  “Это тот человек, который сказал, что он - это ты”, - сказал он.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Давайте перейдем к делу. Вы убили человека, может быть, двоих”.
  
  “Я режиссирую подобные сцены, ” сказал Гелхорн, обращаясь к небесам в поисках избавления, “ я на них не попадаюсь. Я никого не убивал”. Гелхорн упер руки в бока, склонил голову набок и посмотрел на меня с притворным весельем.
  
  “Тебе нужно переписать несколько диалогов”, - сказал он.
  
  “Я скажу тебе”, - продолжил я. “Если вы не сделаете Купер на высокой полуночи , некоторые головорезы с автоматами, вероятно, исходят от людей, которые хотят Купер кино и будет очень расстроен из-за тебя.”
  
  “Идиот”, - вздохнул Гелхорн, нетерпеливо взглянув на часы, его желто-седые волосы встрепенулись.
  
  “Тогда что ты здесь делаешь?” Спросил я.
  
  “Я все равно шел на бои”, - сказал он. “Они мне нравятся”.
  
  “Конечно, - ответил я, - пять даст тебе десять, если ты не сможешь сказать мне, кто выиграл первые две карты или кто участвует в главном событии. Почему ты убил Тиллмана?”
  
  Гелхорн сделал шаг ко мне. Мне не понравилась рука под пальто. Грузная фигура неуклюже вышла из главного зала, но я не посмотрел на него. Мой взгляд был прикован к лицу Гелхорна, которое выглядело более чем диким. Я сделал шаг назад и взглянул на моего помощника Шелли. Он стоял к нам спиной.
  
  “Я встретил Микки на улице”, - сказал Гелхорн.
  
  “Совпадение”, - прокомментировал я.
  
  “Да, ” сказал Гелхорн, “ и он рассказал мне о твоей безумной идее избавиться от Купера”.
  
  “Это не моя идея”, - сказал я.
  
  “Это безумие”, - сказал Гелхорн, выглядя достаточно сумасшедшим, чтобы обдумать это.
  
  “Это была бы не очень хорошая идея”, - сказал я. “Это не сработало бы”.
  
  “Нет, - согласился Гелхорн, не убедив меня, “ это не сработает”.
  
  Я был уверен, что видел блеск металла под пальто на руке Гелхорна. Возможно, это сказало мне, что он убийца. Возможно, это сказало мне не более того, что у него был пистолет. Его глаза сказали мне, что он может быть достаточно диким, чтобы использовать это.
  
  “Ты хоть представляешь, как много значит для меня эта картина?” тихо сказал он. “Как долго я ждал, планировал? Я живу в этом городе уже двадцать пять лет, и мне никогда не предлагали ничего лучше, чем вторую часть в "Ковбоеском и леди". Я не собираюсь упускать этот шанс. Ни ты, ни Купер, никто не собирается отнимать это у меня ”.
  
  “Почему ты убил Тиллмана?” Я спросил в неподходящий момент.
  
  “Я этого не делал”, - прорычал он, выпуская пистолет чуть дальше вперед. Возможно, он нажал на курок. Возможно, он просто разыгрывал спектакль. Я так и не узнал. Дородная фигура, вышедшая со стадиона, врезалась в Гелхорна, сбросив пальто и пистолет на пол, и Гелхорн пошатнулся, раскинув руки, чтобы не упасть.
  
  “Эй, извини”, - сказала крошка Рут, сжимая в охапке хот-доги и пиво. Рут подмигнула мне и прошептала: “Береги себя, Шерлок”. Затем Рут заковылял прочь на своих тонких ножках, чтобы узнать, о чем ревет толпа. Гелхорн восстановил равновесие и попытался вернуть себе достоинство. Он потянулся за своим пальто, но я добрался до него раньше и поднял его и пистолет. Это был маленький пистолет. Я тихо вынул патроны и протянул ему.
  
  “В следующий раз, когда ты направишь на меня пистолет, - тихо сказал я, - съешь это”. А теперь извини, если тебе не понравилась реплика, но это лучшее, что я могу сделать”.
  
  Гелхорн повернулся и ушел. Я посмотрел на Шелли, который все еще стоял к нам спиной, и подошел к нему. Когда я похлопал его по плечу, он чуть не выронил свой хот-дог.
  
  “Я думаю, он заметил меня”, - сказала Шелли.
  
  “Вы мне очень помогли”, - сказал я. “Сделайте мне одолжение. Идите в 16-й проход и найдите Кармен. Скажите ей, что у меня отказала почка, и отвезите ее домой”.
  
  “Милдред это не понравится”, - сказал он.
  
  “Мы не скажем Милдред”, - пообещал я. Шелли согласилась и вышла на арену.
  
  Ломбарди должен был появиться через пять минут. Он не появился. Я ждал десять минут. Сосисок моголь по-прежнему не было. Через двадцать минут я сдался. Я знал, что мне нужно делать. Я должен был найти Купера и предупредить его, что он, возможно, стоит больше на плите, чем на копыте.
  
  Я направился к выходу, подумывая позвонить своему брату, но понимая, что мне придется сделать это самому. У ворот знакомый полицейский заметил меня и начал махать рукой и улыбаться. Затем он вспомнил, что за мою голову назначена награда, и улыбка исчезла. Он направился ко мне, потянувшись одной рукой к пистолету. Я поспешил через поворот и побежал по улице. Я слышал, как его ноги шлепали за мной.
  
  Дул попутный ветер, а у полицейского был избыточный вес. Он мог остановиться и выстрелить в меня, но я не думал, что он это сделает. В последнее время мое выживание во многом основывалось на моем суждении о человеческой природе. Если прошлое было каким-то признаком, то я жил взаймы.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Был персонаж по имени Денежный мешок Фаррелл, который держал газетный киоск на Хайленд-стрит недалеко от Сельмы. Его называли Денежный мешок не потому, что он был богат, а потому, что он никогда не распоряжался деньгами своих клиентов. Он собрал их в кожаную сумку. Вы опустили в нее свои деньги, и он дал вам сдачу. Денежные мешки наполняли сумку и относили ее в ресторан на углу каждые несколько часов. Там он пошел в туалет и вымыл деньги, прежде чем взять их в руки. Толстосумы были убеждены, что деньги являются главным переносчиком болезней в современном мире. Однажды я сказал ему, что другие согласны с ним, но он был единственным из моих знакомых, кто воспринял это буквально.
  
  Из-за своего прозвища его дважды задерживали панки, которые думали, что у него мешки с золотом, спрятанные под Правдивыми криминальными историями. Оба раза Толстосумы потерпели небольшое поражение и потеряли несколько долларов.
  
  Я сидел в своей машине с заведенным мотором, слушал семейство Олдрич и читал газету, которую купил у Толстосумов, которые были немного похожи на мою фантазию о Сайласе Марнере из "Обязательного чтения в начальной школе".
  
  Я не устал, но в голове у меня было полно мыслей и страхов. Я подумывал о том, чтобы отправиться в один из отелей и зарегистрироваться под вымышленным именем. Я делал это раньше и, вероятно, мог бы снова выйти сухим из воды на одну ночь, хотя Фил и предполагал такую возможность. Я не думал, что у копов хватит людей, чтобы так быстро выйти на меня. Но мне нужно было работать. Я пошел в телефонную будку и разыскал мать Купера. Она ответила после пяти гудков. Я напомнил ей, что встретил ее с сыном у Дона Бродяги.
  
  “Я должен немедленно связаться с ним”, - сказал я. “Срочное дело”.
  
  Она ясно дала понять, что он не хочет, чтобы его нашли, что он хочет провести несколько спокойных дней и нуждается в отдыхе. Я возразил, сказав, что уверен, что он захочет услышать то, что я должен сказать, и что я беру на себя всю ответственность. Я хотел добавить слова “жизнь и смерть”, но не стал.
  
  Наконец она согласилась и дала мне указания, как добраться до района на побережье среди холмов сразу за Санта-Барбарой. Было ясно, что она читает инструкции.
  
  “Я думал, он едет в Юту”, - сказал я.
  
  У нее не было другого ответа, кроме как сказать мне, что она надеется, что то, что я делаю, действительно важно. Я поблагодарил ее, повесил трубку и нашел в кармане сломанный карандаш. Я прожевал достаточно, чтобы записать указания, которые она дала мне, в свой маленький блокнот.
  
  Игнорируя предупреждающие знаки на своей машине, я добрался до Санта-Барбары и решил заехать в ветхий мотель на окраине города. Я останавливался там раньше. Они мало брали, мало давали и не задавали вопросов. Я сказал тощему парню за стойкой разбудить меня в семь. Он сказал, что они людей не будят. Я дал ему доллар, и он сказал, что попросит уборщицу разбудить меня. Я дал ему еще два доллара, чтобы он купил одну из своих рубашек. Он принес одну из своих комнат за офисом и отдал мне без лишних вопросов. У меня было чувство, что я мог бы попросить у него левую руку, и он отдал бы ее без единого стона, если бы цена была подходящей.
  
  Ванны не было, только душевая кабина, но вода была горячей, а мыло чистым. Радио в номере не работало, что было к лучшему. Я спал, и мне снилось, как сержант Йорк убивает нацистов и индеек. С каждым выстрелом Купер в роли Йорка увлажнял мушку и прищуривался, прежде чем выстрелить. Нацисты превратились в знакомые лица - Ломбарди, Костелло, Марко, Тиллман, Гелхорн, Фарго, Боуи и, наконец, мы с Лолой. Я попытался крикнуть Куперу, что я на его стороне, но он просто прицелился, проглотил, как индюк, и выстрелил.
  
  Я проснулся, когда пуля медленно приближалась ко мне. Я не мог пошевелиться и был весь в поту, хотя комната была недостаточно отапливаемой. Кто-то постучал в дверь и устало сказал: “Уже семь. Ты там?”
  
  “Я здесь. Я не сплю”, - сказала я и встала. Кровать была слишком мягкой, и моя предательская спина слегка побаливала, но после второго горячего душа стало легче. Я переплатил тощему парню, который все еще был на дежурстве, но, вероятно, скоро уйдет, за бритву и вернулся в свою комнату, где побрился, пока горничная убирала.
  
  Это была низкорослая женщина, похожая на грецкий орех, и она напевала что-то неразборчивое и раздражающее, отчего я поспешил закончить бритье и выйти из комнаты. На завтрак в придорожной закусочной неподалеку были кукурузные хлопья, нарезанный банан и чашка кофе. В 7:40 я снова был в пути.
  
  Мне было немного жаль двух человек в синем Ford coupe, которые выехали на шоссе позади меня. Они следовали за мной из Лос-Анджелеса и, вероятно, спали в машине, чтобы быть уверенными, что не разминутся со мной. Возможно, они действительно захватили что-нибудь перекусить ночью, но, возможно, они не рискнули. В любом случае, я был в гораздо лучшей форме из-за того, что потерял их, чем они из-за того, что преследовали меня. Они не только устали, я знал, куда иду. По крайней мере, я так думал. Я пропустил поворот в сотне ярдов за рекламным щитом с винами Санта-Фе, о котором мне рассказала мать Купера. Я бы все равно не стал сворачивать на него, но мне было бы приятно его увидеть.
  
  Примерно в десяти милях дальше я подъехал к маленькому городку с видом на океан. Я медленно спускался по главной улице, "Форд" осторожно следовал за мной. Дойдя до угла, я повернул направо и, как только скрылся из виду, нажал на газ и сделал еще один поворот направо. Когда я вернулся на главную улицу, направляясь к шоссе, я увидел, что "Форд" как раз делает первый поворот направо, за которым я исчез.
  
  Двадцать минут спустя я нашел поворот и поехал по узкой грунтовой дороге, усеянной камнями. Примерно через милю дорога закончилась, я заехал на заросший травой участок и припарковался. Заперев машину и сверившись с указаниями в блокноте, я пошел по узкой тропинке между деревьями. Это было отличное место, чтобы насладиться природой, чего я не сделал. Я не люблю дождь. Мне не нравится небо над моей головой, когда я сплю. Хорошая, безопасная, закрытая комната с искусственным освещением и постоянной температурой лучше общения с насекомыми днем или ночью.
  
  Рубашка, которую я купил у служащего мотеля, была немного тесновата, и к тому времени, как я поднялся на холм, она промокла от пота. Хижина была именно там, где и говорила мать Купера, - маленький кирпичный домик, построенный в лесу. Все выглядело так, словно кто-то придумал это для фильма, вплоть до кучи дров снаружи с топором наготове в пне.
  
  Я подошел к двери и постучал. Внутри послышалось шарканье и несколько голосов, прежде чем раздался вопрос: “Кто там?”
  
  “Тоби Питерс”, - сказал я.
  
  Деревянная дверь открылась, и передо мной предстал Купер в охотничьей куртке, которая выглядела как вычищенная версия той, что носил Гейбл, выкрашенная в Красную Пыль.
  
  “Что ты здесь делаешь?” Сказал Купер, отступая назад, чтобы впустить меня.
  
  “Как насчет того, что ты здесь делаешь?” Возразил я. “Ты сказал мне, что едешь в Юту”.
  
  Купер пожал плечами и застенчиво улыбнулся: “Просто маленькое местечко, в котором мне нравится прятаться”.
  
  “Если бы Джон Уилкс Бут спрятался здесь, он был бы сегодня жив”, - сказал я, понимая, что мы не одни.
  
  Это была мужская комната с мебелью, которую большинство мужчин не могли себе позволить. Она была большой, с двуспальной кроватью в одном углу и односпальной кроватью в другом конце комнаты. На полу лежал индийский ковер, яркий и новый, а мебель из красного дерева с коричневыми вельветовыми подушками подчеркивала образ "сердечных мужчин". В углу, рядом с сияющей раковиной и холодильником, стояла новая духовка. Если бы это было грубо, я бы это выдержал. Как, по-видимому, и двое других мужчин в комнате.
  
  Одним из мужчин был дородный парень лет сорока, ростом выше шести футов, с начинающейся седовато-каштановой бородой. На нем была рубашка лесоруба, а в руках он держал винтовку, целясь в пол, но готовый напасть на меня. Он стоял рядом с холодильником, как будто охранял его содержимое от голодных незваных гостей. Другой парень в комнате был смуглым и жилистым, с отвратительным шрамом, который тянулся от переносицы через левый глаз до линии роста волос. Шрам был глубоким, и человек, носивший его, без страха поднял глаза со стула, в котором он сидел.
  
  “Все в порядке”, - сказал Купер двум мужчинам. “Мистер Питерс работает на меня. То дело с Вестерном, о котором я вам рассказывал”.
  
  Мужчина с винтовкой оттолкнулся от холодильника и опустил оружие. На его лице все еще читалось недоверие. Смуглый парень в кресле вообще не двигался.
  
  “Тоби Питерс, Эрнест Хемингуэй и Луис Кастелли”, - сказал Купер в качестве вступления.
  
  “Луис Фелипе Кастелли”, - поправил мужчина в кресле.
  
  Хемингуэй шагнул вперед и протянул правую руку, изучая мое лицо. Его заинтересовало то, что он увидел. Я не переспросил его, но настоял на своем.
  
  “Ты немного подрался, не так ли?” С интересом спросил Хемингуэй.
  
  “Только не в перчатках”, - сказал я.
  
  “Я думаю, он мне нравится”, - сказал Хемингуэй, дружелюбно улыбаясь Куперу.
  
  Мне было жарко, я становился раздражительным, и мне было наплевать, что обо мне думает Хемингуэй. Никто не спрашивал меня, что я думаю о Хемингуэе.
  
  Купер выглянул в окно, подошел к одному из стульев и медленно сел, склонив голову здоровым ухом в мою сторону.
  
  “Хемингстайн здесь, - сказал он, указывая пальцем на Хемингуэя, “ хотел уйти тихо. Бадди Да Силва пытается уговорить его просмотреть сценарий фильма "По ком звонит колокол”, а Великий Белый охотник не готов принимать никаких решений."
  
  “Значит, лучше прятаться здесь, чем на Кубе?” Сказал я, давая всем понять, что я тоже знал, кто такой Хемингуэй.
  
  Купер пожал плечами.
  
  “Удачной охоты в этих краях”, - сказал он. “Дикие свиньи. Несколько оленей, даже пара кугуаров”.
  
  “Змеи”, - сказал Кастелли с отчетливым испанским акцентом. “Гремучие змеи. Их много”.
  
  “Верно”, - невозмутимо сказал Купер.
  
  “У меня есть основания полагать, что один или несколько человек из проекта ”High Midnight", возможно, захотят прикончить тебя", - сказал я.
  
  “Сделай мне...” - начал Купер.
  
  “Внутрь”, - повторил я. “Застрелю тебя, столкну с горы или всажу тебе в спину один из моих кухонных ножей”.
  
  Он спросил почему, и я объяснил; по крайней мере, я объяснил все, кроме возможности того, что я мог быть тем, кто вложил эту идею в не слишком плодовитые умы Фарго и Гелхорна. Я также рассказал ему о Ford coupe, который потерял по дороге.
  
  Кастелли вскочил со стула и, стиснув зубы, подошел к окну.
  
  “Фашисты”, - сказал он.
  
  Хемингуэй подошел к окну и положил руку на плечо Кастелли. “Нет, зачем им следить за мистером Пиперсом?” он сказал.
  
  “Нет, мистер Хемингхилл, ” сказал я, небрежно оглядывая комнату, “ они просто хотят убить Гэри Купера”.
  
  Хемингуэй отвернулся от окна, не зная, улыбнуться ему или вцепиться мне в шею. “У твоего друга есть чувство юмора”, - сказал Хемингуэй Куперу.
  
  “В каждой толпе должен быть хотя бы один человек с чувством юмора”, - бросил я через плечо.
  
  “Это значит, что я не знаю”, - сказал Хемингуэй, приближаясь ко мне со сжатыми кулаками.
  
  “Я бы не знал”, - сказал я. “Я недостаточно хорошо знаю вас, и я не читал много ваших работ, но я видел фильмы”.
  
  “Фильмы моей работы - дерьмо”, - прорычал он.
  
  “Они мне нравятся, - сказал я, - но что я знаю?”
  
  “Подожди”, - сказал Купер, вставая между нами. “Давай просто подумаем, что делать, пока мы немного пообедаем”. Все согласились с этим, и Кастелли с Хемингуэем принесли хлеб, нарезанную курицу и пиво.
  
  “Я думаю, человеку нужна хорошая острая горчица, чтобы сказать, что он жив”, - сказал Хемингуэй, передавая горчицу мне.
  
  Я отказался от этого. “Как думаешь, ты мог бы рассказать мне, что происходит сейчас?” Спросила я Купера между откусыванием и глотанием.
  
  “Я должен сказать ему”, - сказал Купер Хемингуэю. Оба мужчины съели по три сэндвича на мой один. Кастелли шел примерно в моем темпе. Хемингуэй неохотно согласился.
  
  “Луис находится в стране нелегально”, - сказал Купер. “Он был лоялистом, хотя его семья была знатной”.
  
  “Я лоялист”, - поправил Кастелли. “Битва не окончена. Она только отсрочена”.
  
  “Возможно, именно поэтому, - вставил Хемингуэй, - испанские фашисты выслеживали его по всей Европе и Южной Америке. Я вывез его из Мексики на один фарт раньше троицы убийц”.
  
  “Они пытались раскроить мне голову, ” сказал Кастелли с дикой ухмылкой, “ но им не убить меня так легко”.
  
  “Рад это слышать”, - сказал я, чтобы оставаться на его стороне.
  
  “Американское правительство не то чтобы ищет Луиса, - объяснил Купер, - но и не очень-то приветствует его. Франко называет его международным преступником и требует, чтобы его нашли и отправили обратно. Просто чтобы убедиться, он послал несколько человек попытаться избавиться от него.”
  
  “И Тиллман угрожал раскрыть вашу роль в этом?” Спросил я.
  
  “Тиллман?” - спросил Купер, делая паузу в поедании сэндвича и выглядя озадаченным.
  
  “Труп номер два в моей комнате. Парень, который выглядел как кирпич”.
  
  “Верно”, - сказал Купер. “Это, история с Лолой Фармер и несколько других вещей, которые смутили бы не только меня, но и моих друзей, особенно Хемингстайна, который в свое время совершил несколько неосторожных поступков”.
  
  Хемингуэй рассмеялся, и этот смех дал понять, что они с приятелем Купом говорили о диком сексе и неконтролируемых оргиях или, по крайней мере, намекали на них.
  
  “Парень обвинил Купа в гомосексуализме”, - усмехнулся Хемингуэй.
  
  Купер ухмыльнулся и снова принял застенчивый вид.
  
  Я попал в логово бойскаутов, которые хихикали о девушках и функциях организма во время их ежегодной прогулки. Я не смеялся. Хемингуэю, похоже, не понравилось, что я не смеялся. Он не возражал, что Кастелли не смеялся, но, с другой стороны, всем нам было ясно, что удар по лицу, который получил Кастелли, не сильно повлиял на его мозг.
  
  Я допил свое пиво, а Хемингуэй допил второе или третье. Его руки лежали на столе, и он что-то обдумывал.
  
  “Что ты предлагаешь мне сделать, Питерс?” Сказал Купер, поджимая губы.
  
  “Я не уверен”, - признался я. “Возможно, останусь здесь на некоторое время, пока я попытаюсь обезвредить все это и найти убийцу. Полиция думает, что это сделал я. Я не думаю, что ты сможешь оставаться здесь надолго. Возможно, они не смогут узнать местоположение от твоей матери, но кто-то из вас, охотников, должно быть, оставил здесь след через друга, или записку, или что-то еще. Я задержусь здесь на некоторое время, чтобы быть уверенным, что парни на дороге не вернутся и не выяснят, где мы находимся. Я сомневаюсь в этом, но это может случиться ”.
  
  “Вполне справедливо”, - согласился Купер.
  
  “Сколько их там?” Спросил Хемингуэй, дотрагиваясь до своей бороды.
  
  “Два”, - сказал я.
  
  “Нас четверо”, - сказал он. “Мы что, четверо взрослых мужчин, прячущихся от двух парней?”
  
  “Я думаю, это была бы хорошая идея”, - сказал я. “Они охотятся за Купом, а не наоборот”.
  
  “В джунглях Африки, сельской местности Испании и Китая я на собственном горьком опыте убедился, что лучший способ не погибнуть - это напасть на животное, а не давать ему шанса напасть на тебя”, - бросил вызов Хемингуэй.
  
  “В окрестностях Лос-Анджелеса я узнал, что люди с пистолетами, ножами и машинами могут прятаться где угодно и напасть на вас, когда вы меньше всего их ожидаете”, - ответил я. “В городской жизни есть проблема: животные не знают правил”.
  
  “Ты когда-нибудь был на войне, Питерс?” Спокойно спросил Хемингуэй.
  
  “Нет, не из тех, где выбирают чью-то сторону”, - так же ровно ответила я.
  
  “Я чуть не потерял ногу в Италии”, - сказал Хемингуэй. “Разорванный на куски. Я пронес человека милю с искалеченной ногой”.
  
  “Я понимаю”, - сказал я. “Ты не любишь говорить об этом”.
  
  Через минуту мы были бы друг против друга с пулевыми ранениями. Возможно, я победил Хемингуэя, но, судя по Кастелли, он был абсолютным победителем. Лицо мужчины выражало больше поражения и достоинства, чем любое другое, что я когда-либо видел. Оно также было тронуто безумием.
  
  Мы с Кастелли убрали со стола, пока Купер, по моему предложению, наблюдал за окнами.
  
  “Как насчет небольшого упражнения, чтобы избавиться от части этого пива?” Игриво предложил Хемингуэй.
  
  “Сегодня я могу обойтись без упражнений”, - сказал я.
  
  “У меня с собой пара перчаток”, - сказал Хемингуэй, глядя на меня с явным вызовом. “Луис не дерется, не может из-за своей головы, а Куп не может нанести удар”.
  
  “Никогда в жизни не дрался”, - признался Купер, стоя у окна. “Так и не научился наносить удар. До сих пор не могу изобразить приличный удар для фотографии”.
  
  “Мой друг не умеет драться или играть в бейсбол”, - сказал Хемингуэй с притворной жалостью. “Но он точно может играть, что скажете, Пиперс? Просто немного разминаемся, никто не пострадал?”
  
  Я отказался еще несколько раз, и Хемингуэй поднял ставку. Через несколько минут он действительно мог бы ударить меня по лицу одной из перчаток и отдать мне свою карточку Гильдии авторов, если бы она у него была. Хемингуэй был моложе меня, тяжелее меня и, вероятно, лучшим боксером, чем я. Он достал несколько перчаток и снял рубашку, прежде чем надеть свою пару. У него была волосатая грудь и широкие плечи. Его желудок был немного полнее, чем ему хотелось бы. Кастелли отодвинул мебель и ковер и помог мне надеть перчатки. Хемингуэй надел свои быстро и легко. Остерегайтесь мужчины, который носит с собой боксерские перчатки и может надеть их в одиночку.
  
  “Это пулевое ранение”, - сказал Хемингуэй, глядя на шрам у меня на животе.
  
  “Одна из тех не-войн, в которых я участвовал”, - сказал я.
  
  Купер посмотрел на нас и безнадежно пожал плечами в мою сторону, давая понять, что он не одобряет идею своего приятеля о развлечениях, но что поделаешь, когда признанный гений хочет поиграть в игры. Я поражался, что Купер мог вложить все это в легкое пожатие плечами, но это было его ремеслом. Моим было оставаться в живых.
  
  Руки Хемингуэя были длиннее моих, и он несколько раз легонько похлопал меня по плечу. Я убрала его руки. Никто из нас не танцевал. Кастелли стоял в стороне, прислонившись к стене, и молча наблюдал. Мы продолжали ничего не делать несколько минут, пока я не решил, что с Хемингуэя хватит.
  
  “Давай назовем это тренировкой”, - сказал я, опуская руки. Хемингуэй ударил меня по лицу, не слишком сильно, но и не слишком дружелюбно. Если это должно было стать концом, то последний удар должен был остаться за ним, точно так же, как он, вероятно, настаивал на том, чтобы последнее слово осталось за ним. Я нанес сильный удар правой ему в живот и нанес ответный удар левой в рот. Из-под одного из его верхних зубов хлынула кровь.
  
  “Хватит”, - сказал Купер, но теперь Хемингуэй был счастлив. Это было по-настоящему. Для Эрнеста это было серьезно. Я позволил ему нанести мне сильный удар правой сбоку от головы, надеясь, что это удовлетворит его, но этого не произошло. Он нанес мне пару ударов в грудь и удар левой в голову. Перчатки были легкими, а удары причиняли боль. Мне захотелось напомнить Хемингуэю, что мы на одной стороне.
  
  Все было на стороне Хемингуэя, но у меня было исключительное преимущество. Это было единственное, что, вероятно, делало меня разумным детективом и занозой в заднице, которую приятно иметь рядом. Я просто не сдавался. Хемингуэй продолжал лупить меня по голове, отбрасывая назад через стул. Я подошел и бросился на него. На каждые пять ударов, которые он мне наносил, я наносил ему один, но был уверен, что мой удар причинял боль. Я целился в почки и желудок. Я нанес хороший удар кролику, когда он пригнулся.
  
  “Ты сумасшедший ублюдок”, - сказал он, не зная, смеяться ему или злиться. “В этой игре есть правила”.
  
  “Это не игра”, - сказал я и снова бросился на него. Я думал, что я Генри Армстронг. Возможно, я выглядел как плохая имитация разгневанного Дональда Дака, но это выбивало Хемингуэя из колеи. Я сомневался, что он когда-либо участвовал в настоящей битве "используй то, что можешь". Черт, я был в таком за день до этого. Боль была частью работы. Для Хемингуэя боль была тем, что ты научился терпеть. Ты даже наслаждался этим. По крайней мере, так он говорил в своих книгах. Я солгал. Я прочитал не одну из них.
  
  Хемингуэй начал тяжело дышать и ослабил бдительность.
  
  “Будем считать, что это ничья”, - сказал он.
  
  “Называй это как хочешь”, - ответил я, засовывая правую перчатку между ног, чтобы стянуть ее. “Я называю это кучей дерьма”.
  
  Остаток дня мы провели в тишине, каждый из нас по очереди подходил к окну. В конце концов Хемингуэй начал задавать мне вопросы о том, как быть частным детективом и полицейским. Он слушал так, как никто из тех, кого я когда-либо встречал. Его глаза говорили мне, что его разум фиксирует все, и у меня возникло неприятное чувство, что меня превращают в персонажа для будущего использования.
  
  Ко времени ужина нам стало так скучно, что мы послали к черту смотреть в окно в течение нескольких минут и все вместе принялись готовить жаркое, которое принес с собой Купер. Ужин был лучше, чем обед, и Хемингуэй был в тонусе. Мы делились грустными историями о бывших женах, которые неправильно понимали нас и были на пути к тому, чтобы стать закадычными друзьями. После ужина Купер разобрал и снова собрал свою винтовку.
  
  “Чертовски много знает об оружии, ” сказал Хемингуэй, кивая на Купера, “ но не о том, как из него стрелять”.
  
  “Может быть, и так, - согласился Купер, - но я перестреляю тебя с завязанными глазами”.
  
  Поскольку я знал, что совсем не умею стрелять и доказал это как коп и детектив, я позволил им болтать дальше и выключил их. Они решили проверить свои способности на вечерней охоте. Я предложил им отложить это до утра, чтобы убедиться, что за мной не следят, но они не захотели участвовать в подобной трусости. Они вышли с винтовками в руках. Кастелли остался позади, а я последовал за парой дальше вверх по холму. Солнце садилось, но идти оставалось еще около часа.
  
  “Следите за гремучими змеями”, - предупредил Купер, делая большие шаги, не отрывая глаз от земли.
  
  Я наблюдал за ними и последовал за ними на вершину холма, где они или кто-то другой выкопали небольшую яму, чтобы посидеть в ней. По другую сторону ямы была поляна ярдов на семьдесят, а затем лес.
  
  Купер устроился поудобнее и указал на поляну.
  
  “Водопой сразу за деревьями”, - прошептал он. “Свиньи иногда просовывают морды на поляну”.
  
  “Сто за свинью”, - сказал Хемингуэй. Купер согласился, и я проверил свою кобуру и пистолет 38-го калибра, который, конечно же, не мог убить свинью с пятидесяти ярдов. Мы сидели и ждали, окруженные москитами и пением птиц. В кронах деревьев послышалось что-то, похожее на ворчание, и оба, Хемингуэй и Купер, сели.
  
  “Как ты узнаешь, кто из них убил свинью?” Спросил я.
  
  “Достань пулю”, - прошептал Хемингуэй. “Тихо”.
  
  Оба мужчины подняли ружья, и произошло чудо. Свиньи выстрелили первыми. Пуля вспорола землю перед ямой, а вторая просвистела над нашими головами.
  
  “Ложись”, - сказал я, и оба мужчины нырнули в яму.
  
  “Они нашли нас”, - сказал Купер.
  
  “Кто?” - спросил Хемингуэй. “Те, кто охотится за тобой или за Луисом?”
  
  “Поймали нас на крючок”, - процедил Купер сквозь стиснутые зубы.
  
  “У нас есть возвышенность”, - сказал Хемингуэй. “Мы можем дождаться темноты и ...”
  
  “Мы должны убираться отсюда к чертовой матери”, - сказал я. “Вот так просто. Мы должны зайти им за спину, или они будут держать нас на этом холме, пока не убьют. У вас в хижине есть телефон?”
  
  “Нет”, - сказал Купер.
  
  “Есть ли какой-нибудь приятный безопасный путь вниз, где кто-нибудь не сможет спрятаться и подождать нас?” Я спросил.
  
  “Нет”, - сказал Купер.
  
  “Понимаете, к чему я клоню?” Сказал я. “Один из вас может остаться здесь и занять их. Другой может пойти со мной и обойти их сзади”.
  
  “Верно”, - согласился Купер. “Я не смог бы спуститься за ними, не наделав много шума, не с моей спиной и слухом. Я останусь здесь и займу их делом”.
  
  “Думаю, мне лучше остаться здесь”, - сказал Хемингуэй. “Моя нога замедлит тебя”.
  
  Я посмотрел на них обоих, и они посмотрели на меня в ответ. В их глазах было "До свидания". Это была моя работа, и добро пожаловать на нее, но не было никаких слов.
  
  “Черт возьми”, - сказал Купер после долгой паузы и еще одной пули из леса. “Я пойду с тобой”.
  
  “Нет”, - сказал я, переваливаясь через склон холма, подальше от леса. Разве не каждый частный детектив выслеживал убийц в лесах, кишащих дикими свиньями и гремучими змеями? Это были не мои джунгли, но я застрял в них.
  
  Солнце зашло за одну сторону холма, а я спустился с другой. Я добрался до подножия еще до восхода солнца. Мои ноги набрали около двадцати фунтов каждая и быстро прибавляли в весе унции, пока я обходил холм, пытаясь высмотреть змей и в то же время не быть убитыми скрывающимися фашистами или какой-нибудь комбинацией Фарго, Гелхорна, Боуи и Ломбарди, фирмы, с которой я больше не хотел иметь дела.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Какого черта ты это делаешь?” Спросил я себя, когда скользил вниз по последним нескольким футам холма, весь в поту. Я не уверен, что задавал этот вопрос самому себе. Истерия была реальной возможностью, и я, возможно, говорил вслух, несмотря на потенциальную опасность, но это был хороший вопрос, на который я не мог ответить.
  
  Я сидел в яме на опушке леса, тяжело дыша. Природа запечатлела меня, используя сучья и камни. Выстрел из леса разорвал холмы в нескольких футах ниже ямы, где держали оборону Купер и Хемингуэй. Один из них ответил выстрелом, который был ближе к попаданию в меня, чем в любого врага в лесу.
  
  Когда я смог дышать, не производя столько шума, как MGM lion, я неторопливо двинулся вперед сквозь деревья и кусты, пригнувшись, со своим верным пистолетом 38-го калибра в руке. Когда я добрался до небольшой темной поляны, винтовочная пуля угодила в дерево неподалеку, и чей-то голос крикнул: “Остановись там”.
  
  Теперь часть тайны разгадана. За Кастелли охотилась не команда фашистов. Это был Макс Гелхорн.
  
  “Гелхорн, ” крикнул я, “ какого черта ты творишь?”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, что мы делаем”, - ответил он. “Мы собираемся застрелить Гэри Купера”.
  
  “И я тоже?”
  
  “Да”, - крикнул Гелхорн.
  
  “А двое других с нами?” Я продолжила, пытаясь понять, откуда доносится его голос.
  
  Очевидно, он не знал, что нас четверо. Я слышал, как он с кем-то совещался, прежде чем ответить: “Да. Слишком поздно для чего-либо еще”.
  
  “Понятно”, - сказал я, зайдя за большой камень и положив на него пистолет для опоры. “Поскольку ты уже убил, не имеет значения, скольких еще ты убьешь”.
  
  “Мы никого не убивали”, - раздался голос Микки Фарго.
  
  Теперь я мог различить две фигуры за кустами, не более чем в сорока ярдах от нас.
  
  “Убей или будешь убит”, - крикнул Гелхорн. “Поскольку я не могу доставить Купера, а Ломбарди настаивает на нем, это все, что я могу сделать. Ты указал на это”.
  
  Я надеялся, что наши голоса не разносятся по холмам. Моей лучшей тактикой на случай, если это так, было сменить тему.
  
  “Может быть, мы сможем обвинить Ломбарди в убийствах и отвязать его от тебя?” - Спросил я.
  
  “Нет”, - крикнул Гелхорн, делая выстрел в моем направлении, который пролетел не ближе, чем в двадцати ярдах. “Не пытайся меня урезонивать”, - в гневе закричал Гелхорн. “Это неразумная ситуация. Это отчаянная ситуация”.
  
  В доказательство этого в моем направлении просвистело еще несколько выстрелов. Поняв, что время определенно больше не на их стороне, Гелхорн и Фарго начали двигаться вперед в странной уверенности, что их скрывают тени, деревья или магия.
  
  “Почему бы и нет”, - сказал я себе и вышел из-за скалы. Фарго первым заметил меня. Он выстрелил. Пуля попала примерно посередине поляны между нами.
  
  “Достаточно”, - крикнул я со всей властностью, на какую был способен. Я поднял пистолет 38-го калибра, прицелился в грудь Гелхорна, зная, что меня стошнит, если я попаду в него, и выстрелил. Раздался крик, и высокий Микки Фарго, стоявший в пяти ярдах от Гелхорна, упал.
  
  “Я ранен”, - заорал он. “Оооо. Моя нога. Ты сумасшедший ублюдок. Ты подстрелил меня”.
  
  “Тебе повезло, что я решил не стрелять на поражение”, - солгал я. “Следующая пуля попадет тебе между глаз, Гелхорн”.
  
  Эти двое, очевидно, думали, что их винтовки имеют явное преимущество перед моими 38-го калибра, но мой удачный выстрел заставил их призадуматься. Теперь весь фокус состоял в том, чтобы не стрелять снова и дать им понять, каким никудышным стрелком я был на самом деле.
  
  Гелхорн нырнул за дерево, а Микки заковылял к другому, все еще крича "ой" и называя меня сумасшедшим ублюдком.
  
  “Ты пытаешься убить меня, а я сумасшедший ублюдок”, - рассмеялся я.
  
  “Я ранен”, - крикнул в ответ Фарго.
  
  “Это была общая идея”, - сказал я.
  
  Гелхорн произвел четыре выстрела, ни один из которых не представлял для меня никакой опасности. Микки набрался достаточно храбрости, несмотря на свое колено, чтобы выстрелить вверх по склону и один раз в меня. Его ранение улучшило прицел, но не настолько, чтобы заставить кого-либо волноваться. Вероятно, было бы безопасно броситься прямо на них, но я не был готов рисковать, и я не был уверен, что буду делать, когда доберусь туда. Смогу ли я действительно застрелить их, если они не сдадутся?
  
  Когда солнце опустилось за холм, проблема была решена для меня. Сначала я подумал, что на поле боя забрела дикая свинья. С вершины холма донесся звук, похожий на визг. Моей второй мыслью было, что мы разбудили какое-то историческое привидение, которое взбесилось из-за нашей неумелой битвы. Из-за холма в нескольких ярдах от того места, где укрылись Купер и Хемингуэй, появилась фигура. Фигура с криком спускалась с холма, солнце светило ей в спину. Высоко в правой руке она держала топор, воткнутый в бревно снаружи хижины.
  
  “Что это, черт возьми, такое?” - взвизгнул Гелхорн.
  
  Безумно атакующая фигура была теперь достаточно близко, чтобы я мог разглядеть, что это Луис Фелипе Кастелли. Он кричал от ярости, бросаясь к лесу, где стоял Гелхорн, а Фарго стоял на коленях, прикованный к месту. Кастелли что-то кричал на быстром полуистеричном испанском, и я смог разобрать только несколько слов, одно из которых, несомненно, было “Фашисты”.
  
  Гелхорн и Фарго оба стреляли в Кастелли, но, вероятно, были ближе к тому, чтобы застрелиться самим, чем в него. Гелхорн повернулся, чтобы убежать от этого безумного нападения, и чуть не выронил винтовку. Фарго взвизгнул, как собака, на которую наступили, и попытался заковылять прочь, когда Кастелли с грохотом ломился сквозь кусты и деревья, размахивая топором.
  
  Я сунул пистолет в кобуру и попытался побежать, чтобы опередить Кастелли перед двумя перепуганными потенциальными убийцами, но мои ноги отяжелели и устали.
  
  “Луис, - крикнул я, - не надо. Они не фашисты”. Но с таким же успехом я мог бы разговаривать с кино. Кастелли продолжил атаку. Я добрался до него, когда он перепрыгнул через куст, приземлился перед Микки Фарго и с ликующим видом занес топор, готовый разрубить жирного бывшего ковбоя на стейки. Фарго закрыл голову руками и застонал: “Нет”. Я обхватил Кастелли за талию и упал вместе с ним, перекатываясь.
  
  “Луис”, - сказал я, пытаясь удержать его от того, чтобы он не отрубил мне голову. “Это я, Тоби Питерс. Cuidado. Basta. Por favor. No estan Fascisti. ” Он был чертовски намного сильнее, чем казался, и если бы я не достучался до него, я был уверен, что он вырвался бы и начал замахиваться, но, видимо, что-то из того, что я сказал, или вид Высокого Микки убедил его.
  
  “Это справедливо”, - тихо сказал он. “Все в порядке”.
  
  Я похлопал его по плечу и откатился в сторону. Хемингуэй и Купер спускались с холма, держа оружие наготове. Я лежал так около двадцати секунд, переводя дыхание, в то время как Луис поднялся и подошел к Фарго, который выбросил свой пистолет.
  
  Когда Купер и Хемингуэй, спотыкаясь, вышли на поляну, я встал на колени.
  
  “Микки”, - сказал Купер, узнав упавшую фигуру, сжимающую раненую ногу.
  
  “Верните его в Лос-Анджелес”, - приказал я, поднимаясь на ноги. “Позвоните лейтенанту Певзнеру из отдела по расследованию убийств округа Уилшир. Передайте его Певзнеру, и только Певзнеру, и скажите Певзнеру, что я приведу убийцу Тиллмана к завтрашнему дню ”.
  
  “Кто там?” Спросил Купер.
  
  “Будь я проклят, если знаю”, - сказал я, ковыляя вслед за Гелхорном.
  
  “В темноте всегда носи с собой фонарь”, - загадочно говорил Хемингуэй.
  
  И что, черт возьми, это должно означать? Спросил я себя, не оглядываясь по сторонам, пока брел, спотыкаясь, в темноту. В этот момент моя одежда была настолько изодрана, что я, должно быть, выглядел как Рип Ван Винкль, но я был непокорен. Я мог бы остаться и попытаться вытянуть кое-какую информацию из Фарго, но его больше интересовала собственная боль, чем разговор, и, скорее всего, он не знал, что мне нужно было выяснить.
  
  Я устал, но Гелхорн был потерян. Теперь я тоже был потерян, но я не был напуган, а он испугался. Испуганный человек совершит ошибки, которые могут стоить ему жизни. Я неуклюже двинулся вслед за Гелхорном и примерно через пять минут услышал его тяжелое дыхание впереди меня. Темнота уже почти сгустилась, и я мог бы воспользоваться настоящим фонариком вместо емкой метафоры Хемингуэя.
  
  “Будь осторожен со змеями”, - крикнул я. “Гремучие змеи”.
  
  “Змеи?” - взвизгнул Гелхорн и выстрелил в том направлении, которое, как он, должно быть, думал, было общим направлением моего голоса. Я ринулся дальше, зная, что теперь он двигается более осторожно, глядя под ноги, что, вероятно, и следовало делать мне.
  
  Я чуть не споткнулся о Гелхорна, когда обнаружил, что он прислонился спиной к дереву, тяжело дыша и глядя вниз, а его ружье выискивало гремучих зверей в темноте. Его вьющиеся волосы падали ему на глаза, и он казался напуганным.
  
  “Дай мне винтовку”, - сказал я, направляя на него свой пистолет.
  
  “Забери меня отсюда”, - взмолился он, протягивая мне оружие. Я взял его и махнул ему, чтобы он следовал за мной. Я не знаю, что заставило его думать, что я лучше спасаю нас от змей, чем он, но я решил, что я не хуже.
  
  “Сначала, - сказал я, - ты расскажешь мне все о проекте ”High Midnight”.
  
  “Он бы убил меня”, - сказал Гелхорн.
  
  “Полагаю, это возможно”, - согласился я. “Я не уверен, что бы я сделал на твоем месте. Помните, что за нами идет сумасшедший с топором, а мы находимся в лесу, полном гремучих змей. Я бы сказал, что у вас есть более насущная проблема, чем Ломбарди. Вас отправят в хорошую безопасную тюремную камеру. ”
  
  Я не мог видеть лица Гелхорна, но слышал, как он пытается отдышаться. “Ломбарди, - сказал он. “Сказал мне, что его роль в этом деле должна быть скрыта. У него было два условия. Я должен был заполучить Купера, и Лола Фэннер должна была быть в кадре. Это казалось такой отличной идеей. Это был мой шанс. Я взял немного его денег и разработал сценарий, начал встречаться с людьми, работал над рекламой ... ”
  
  “Ты потратил кучу денег Ломбарди и обнаружил, что не можешь доставить Купера и не можешь вернуть наличные”, - сказал я.
  
  Гелхорн откинул с лица прядь волос и согласился.
  
  “Что еще?” Я подначивал его.
  
  “Они сказали ему отказаться от этой идеи”, - сказал Гелхорн.
  
  “Они?” Переспросил я, пытаясь определить местонахождение лица Гелхорна.
  
  “Мафия, мафиози, что бы это ни было”, - завизжал Гелхорн. “Они не хотели снимать фильм, не хотели огласки. Они хотели, чтобы Ломбарди держался в тени. Это было одним из условий, позволивших ему частично удалиться в Лос-Анджелес ”.
  
  На деревьях неподалеку зашевелилось животное, и Гелхорн всхлипнул.
  
  “Тогда почему он ...”
  
  “Он сказал им, что все будет в порядке. Я слышал его разговор по телефону. Он сказал им не беспокоиться, что он не будет упоминать свое имя в этом деле, что они должны доверять ему ”.
  
  “Он хочет снимать фильмы и тушенку”, - сказал я.
  
  “Вот, пожалуй, и все”, - сказал Гелхорн. “Теперь ты можешь вытащить меня отсюда?”
  
  “Кто убил Ларри Капюшона?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “А Тиллман?”
  
  “Тиллман?”
  
  “Парень, который был нанят, чтобы давление Купер, Купер шантажировать, угрожать Купер в высоком полуночи ” , объяснил я, стараясь не обращать внимания на звуки животных, которые были пугает меня почти так же, как они были Gelhorn.
  
  “Я нанял его, но я его не убивал”.
  
  Я схватил Гелхорна за руку и повел его в направлении, которое, как я думал, выведет нас из леса. Я поверил ему, и это ни к чему не привело. Когда мы выбрались из настоящего леса двадцать минут спустя, я все еще был в недоумении из-за двух убийств. Мы ощупью добрались до моей машины и сели внутрь.
  
  “Моя машина где-то там”, - сказал Гелхорн.
  
  Я бросил его винтовку на заднее сиденье и сказал ему, что он может послать за ней или забрать, когда выйдет из тюрьмы за покушение на убийство. Может быть, свиньи взломают дверь и поселятся в машине. Возможно, в нем гнездились птицы, а гремучие змеи пробирались через выхлопную систему. Мне было все равно.
  
  Я включил передачу, "Бьюик" застрял, выезжая задним ходом, попробовал еще раз и, наконец, развернул машину. Через двадцать минут мы выехали на главную дорогу, и я повернул в сторону Лос-Анджелеса.
  
  “У меня никогда не было передышки”, - захныкал Гелхорн, убирая с лица прядь волос. Я взглянул на него и увидел, что его щека перепачкана грязью. Он был похож на обиженного ребенка, чья мать не дала ему ни цента на субботний утренник, на который собирались все дети.
  
  “У вас не просто бывают перерывы”, - сказал я. “Вы их делаете. Некоторые люди могут их делать. Другие проводят свою жизнь, сидя без дела и ожидая их”.
  
  Мы не остановились поспать, хотя я и сходил в круглосуточную забегаловку, где нас с Гелхорном приняли за сбежавших сумасшедших. Мы оба выглядели так. Я съел два сэндвича с яйцом и майонезом за шесть укусов. Гелхорн съел шоколадный пончик и выпил чашку кофе. Он съел только половину пончика. Я съел остальное.
  
  С этого момента мы ничего не говорили. Я не слушал радио, не напевал, не насвистывал и не пел. Я пытался думать, но я был в конце списка подозреваемых. Логичным выбором на данный момент был Ломбарди ... или, может быть, Лола ... или Боуи, или - кто, черт возьми, знает?
  
  Было чуть больше трех часов ночи в субботу, когда мы подъехали к участковому пункту Уилшир и вышли.
  
  “Срань господня, ” взревел старый дежурный сержант, “ с кем вы боролись, горные львы?”
  
  Я не ответил, но подтолкнул Гелхорна к лестнице. Пожилой дежурный сержант крикнул нам остановиться, но я продолжал толкать, и Гелхорн, спотыкаясь, поплелся вверх по лестнице. Дежурная была почти пуста. Уборщица, работавшая несколько дней назад, снова была занята этим или все еще занималась этим. Она посмотрела на нас так, как будто мы были еще одним мусором, о котором ей нужно было позаботиться.
  
  Зайдман спал за своим столом в углу, задрав ноги. Я подтолкнул Гелхорна к нему, когда прибежал дежурный сержант с пистолетом в руке.
  
  “Эй, ты”, - крикнул он, разбудив Сейдмана.
  
  “Я не думал, что ты когда-нибудь спишь”, - сказал я.
  
  Взгляд Сейдмана сразу прояснился, и он опустил ноги на пол, махнув дежурному сержанту, чтобы тот помолчал. “Все в порядке, Берт”, - сказал он. “Я возьму это”.
  
  Берт, дежурный сержант, убрал пистолет и вышел, бормоча и жалуясь на отсутствие уважения со стороны общественности к полиции, хотя я не видел никакой связи между этой темой и тем, что произошло.
  
  “Ты арестован”, - сказал мне Сейдман, вытирая рот и обыскивая свои ящики. Он нашел то, что искал: зубную щетку и бутылочку зубной пасты Teel.
  
  “У меня скоро будут ответы”, - сказал я. “Скоро”.
  
  Гелхорн нашел письменный стол и сел, прислонившись к нему, опустив глаза.
  
  “Когда?” - тихо спросил Сейдман.
  
  “Завтра, не позже. Тогда я приду, есть у меня что-нибудь или нет. Ты хочешь, чтобы я пообещал честью моей матери?”
  
  Сейдман улыбнулся ужасной изможденной улыбкой. “Кто это?” - спросил он.
  
  “Зовут Гелхорн, кинорежиссер. Он и актер по имени Микки Фарго только что пытались убить Гэри Купера. Купер приводит Фарго. Я думаю, ” сказал я шепотом, - ты, возможно, захочешь задать им несколько вопросов о бандите по имени Ломбарди.
  
  Сейдман писал заметки без спешки.
  
  “Купер выдвинет обвинения против него и другого парня?” - спросил Сейдман, вставая. Он тоже говорил тихо, чтобы Гелхорн не услышал.
  
  “Я не знаю. Возможно, он привлечет Фарго к ответственности, но я не знаю, выдвинет ли он обвинения. Гелхорн и Фарго не собираются пытаться сделать это снова, по крайней мере, когда вы и департамент полиции знаете о них. Кроме того, у них это так плохо получалось, что я не уверен, что то, что они сделали, можно считать серьезной попыткой. Это те, кого чуть не убили.”
  
  “Завтра?” - спросил Сейдман.
  
  “Перекрестись и плюнь три раза”, - сказал я.
  
  “На вешалке у двери висит пальто, оставленное неизвестным клиентом”, - сказал Сейдман. “Почему бы тебе не взять его и не исчезнуть? Я подожду до утра, чтобы рассказать Филу”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “В этом штате вы можете попасть в газовую камеру за покушение на убийство”, - сказал я Гелхому, проходя мимо него. “Я бы рассказал им все, что они хотят знать о Ломбарди”.
  
  Дежурный сержант посмотрел на меня, когда я спускался по лестнице в пальто, которое было мне на несколько размеров больше. Оно прикрывало мою рваную одежду. Его лицо выражало явное отвращение ко мне и направлению преступления, которое я, вероятно, олицетворял.
  
  Я пошел домой, в свою комнату, проверяя, не поджидает ли меня патрульная машина. А потом я заснул, и это был сон праведника - глубокий, усталый и без сновидений. Моя утренняя задача была простой: найти Ломбарди, встретиться с ним лицом к лицу и обвинить его. Если бы это не сработало, я мог бы положиться на милость моего брата и окружного прокурора, ни один из которых не был известен особым милосердием.
  
  И солнце, и миссис Плавт были в моей комнате, когда я проснулся. Солнце было полно энергии и гордости, пробившись сквозь неделю упрямых, холодных облаков. Энергия миссис Плавт была не менее решительной. Она стояла на деревянном стуле и то ли поправляла, то ли снимала портрет Авраама Линкольна с моей стены.
  
  “Что ты делаешь?” Спросил я. К счастью, она меня не услышала. Она и так чуть не упала со стула.
  
  “Что ты делаешь?” Крикнул я, когда она благополучно добралась до пола с портретом в руке. Она услышала это и повернулась ко мне, сжав губы в прямую, решительную линию.
  
  “Я снимаю портрет дяди Рипли”, - сказала она. “Я также снимаю покрывало и салфетки с дивана. Это драгоценные предметы для меня, и им небезопасно находиться в этой комнате, особенно если ты планируешь продолжать наносить удары ножом людям и делать бог знает что еще. ”
  
  Она собрала салфетки и покрывало. Я был рад видеть, как они уходят.
  
  “И еще кое-что”, - сказала она, направляясь к двери. “Вам придется покупать свои собственные ножи. мистер Гандер, ” сказала она, используя имя, которое она выбрала для Гюнтера, - объяснил мне, что эти люди были шпионами, а вы - правительственным истребителем. Честно говоря, как вы знаете, я всегда был республиканцем ”.
  
  С этими словами миссис Плаут покинула комнату со своими найденными сокровищами, а я встал, чтобы поплестись в ванную, которая была пуста, осмотреть свои царапины, принять душ и побриться.
  
  Вернувшись в свою комнату, я приготовила пятиминутный пшеничный крем и сидела, запивая его молоком, в том же кресле, которое недавно занимали два здоровенных трупа.
  
  Я наливал себе вторую тарелку, когда раздался стук в дверь. Если это были копы, мне некуда было идти в нижнем белье, поэтому я просто сказал “Войдите” и продолжил есть. Это был Гюнтер. Температура поднималась медленно, но Гюнтер был осторожным человеком. Он вошел в костюме, галстуке и жилете, что, вероятно, означало, что он никуда не собирался, но был одет для работы.
  
  “Тоби, с тобой все в порядке?” спросил он с неподдельным беспокойством, разглядывая ушибы.
  
  “Я в порядке, Гюнтер, просто немного поцарапался после прогулки по лесу”, - сказал я и предложил ему немного пшеничной каши. Он сказал, что уже перевалило за полдень, и он уже пообедал.
  
  “Я провел большую часть вчерашнего дня, наблюдая за человеком по имени Боуи, за которым я тайно следил с боксерской арены”, - сказал Гюнтер. “Он пошел к себе домой и остался там. Я вернулся сюда прошлой ночью.”
  
  “Спасибо, Гюнтер”, - сказала я, наклоняя миску, чтобы взять остатки пшеничного пюре. “Есть еще что-нибудь новенькое?”
  
  Я встал и подошел к своему шкафу. Оставшейся одежды для городских боев было немного. Я надел пару грязных темных брюк, относительно чистую белую рубашку, которую берег на крайний случай, наплечную кобуру с пистолетом, темный галстук и пиджак, которые были у меня еще до женитьбы на Энн. Жакет всегда заставлял меня думать об Энн. Она никогда не хотела, чтобы я его носил, считала его слишком длинным, вышедшим из моды и уродливым. Он был разорван сзади и пришит нитками не того цвета, что мог увидеть любой человек, проявляющий разумный интерес.
  
  “Есть еще кое-что, о чем тебе следует знать, Тоби”, - добавил Гюнтер, усаживаясь в единственное мягкое кресло. “По словам других жильцов, большую часть вчерашнего дня здесь были двое полицейских. Миссис Плавт приветствовала их, но, казалось, довела до отчаяния. Они ушли, но сказали, что вернутся сегодня ”.
  
  “Спасибо, Гюнтер”, - сказал я, поправляя галстук и оборачиваясь. “Как я выгляжу?”
  
  Гюнтер был хорошим другом. Он солгал. “Вполне сносно”, - улыбнулся он. “Другая пара штанов могла бы...”
  
  “Все, что у меня есть”, - сказал я.
  
  “Вполне сносно”, - повторил Гюнтер.
  
  Внизу, под нами, раздался звонок в дверь.
  
  “Может быть, двое полицейских”, - сказал Гюнтер, вставая и спеша к двери, чтобы открыть ее. Я быстро шагнул за ним.
  
  Звонок продолжался, за ним последовал стук в дверь. Жильцы дома миссис Плаут знали, что лучше не пытаться прорваться к ней через звуковой барьер. Мы просто пользовались своими ключами или сдавались, если дверь была заперта, что случалось редко.
  
  “Там есть кто-нибудь?” - раздался голос снизу.
  
  “Я полагаю, это один из офицеров полиции”, - сказал Гюнтер.
  
  Я узнал голос Коуэлти и кивнул Гюнтеру, проходя мимо него в холл. Мы оба услышали, как открылась входная дверь. Коуэлти что-то прошептал кому-то рядом с ним. “Если его машина здесь, возможно, у него хватило глупости вернуться. Поднимайся по лестнице. Я прикрою заднюю дверь”.
  
  Я четырьмя мягкими шагами направился в ванную и почти до конца прикрыл дверь, чтобы наблюдать за своей комнатой и лестницей. Дородный коп, которого я узнала, поднимался по лестнице с пистолетом наготове так тихо, как только мог. Гюнтер вернулся в мою комнату. Полицейский не видел его, но он осторожно подошел к моей двери и вошел. Я вышла из ванной и на цыпочках направилась к своей комнате, когда услышала голос Гюнтера.
  
  “Я просто его не видел”, - сказал Гюнтер, заметив меня через плечо полицейского, когда я помахал ему рукой и бочком протиснулся мимо открытой двери.
  
  “Вы кто-то вроде немца?” - подозрительно спросил полицейский.
  
  “Я швейцарец”, - сказал Гюнтер с неподдельным возмущением.
  
  Кавельти не было видно, когда я спустился по лестнице. Вероятно, он ждал у кухонной двери, чтобы заблокировать мне выход. Я вышел через парадную дверь и пробежал полквартала к своему "Бьюику". Я как раз выезжал на улицу, когда Кавелти выбежал из-за дома миссис Плаут с пистолетом в руке, чтобы увидеть меня. Я быстро развернулся над чьей-то лужайкой и помчался вниз по улице, пока не добрался до Фаунтейн-авеню. Я повернул налево, сбавил скорость, а затем повернул налево на Вестерн и поехал в Мелроуз, где снова повернул налево и направился в центр города, к своему офису.
  
  Я припарковался за магазином по уборке на Девятой улице. Место было зарезервировано за владельцем, но я знал, что у владельца не было машины, чтобы сесть за руль. Его звали Шенберг, и я принесла ему то немногое, что у меня было для уборки. Он жаловался, что не может достать шины для своей машины и что ему приходится добираться на работу на автобусе.
  
  Задняя противопожарная дверь Farraday не имела наружной ручки, но я знал, что Джереми Батлер держал ее открытой, когда работал, а поскольку он работал почти каждый день, я предположил, что она будет открыта. Суббота не была днем отдыха ни для местных бродяг, ни для Джереми Батлера. Я был прав. Поднимаясь по лестнице, я заметил Джереми, который стоял на коленях и что-то оттирал.
  
  “Я думаю, это смола, или камедь, или еще какая-то адская субстанция”, - сказал он, садясь и глядя на меня. Он заколебался, отложил кисть и посмотрел на меня своими глазами со шрамами на веках. “Я потерял этого человека, Фарго, в четверг. Мне жаль, Тоби”.
  
  “Все в порядке, Джереми”, - сказал я. “Я нашел его. Здесь есть полиция?”
  
  “Этот Кавелти, тот, что с характером, был здесь”, - сказал Джереми, глядя на пятно на лестнице. “Мы не обменялись разговором”.
  
  Джереми и Коуэлти поссорились несколькими месяцами ранее, когда Коуэлти столкнулся со мной в вестибюле отеля Farraday. Я придерживался взвешенного мнения, что жизнь Кавелти была чередой стычек, перемежавшихся насилием.
  
  “Я поднимусь в офис на минутку”, - сказал я. “Если Кавелти появится, постарайся дать мне знать. Если нет, давай прогуляемся, когда я спущусь. Я думаю, мне нужно больше твоей помощи. ”
  
  Джереми кивнул и вернулся к лестнице, его массивная правая рука была вся в мыле и пене.
  
  Мой визит в офис был практичным. Мне нужно было больше патронов для моего 38-го калибра, и у меня было несколько в ящике стола. Я использовал оружие, которое было у меня на дуэли с Фарго и Гелхорном.
  
  Шелли работал с пациентом, когда я вошел в дверь. Он оглянулся на меня через плечо, нахмурился и вернулся к женщине в кресле.
  
  “Меня здесь не было, Шел”, - сказал я, быстро направляясь в свой кабинет.
  
  Шелли хмыкнула, и женщина в кресле постучала ногой по подставке для ног от нетерпения или боли. Я проголосовала за боль.
  
  “Милдред злится”, - сказал он, а затем пробормотал что-то вроде: “Где эта чертова машина для выжимания фруктов?”
  
  “Извини”, - сказал я, отступая к дверному проему.
  
  “Милдред узнала, что я отвозил Кармен домой с боев”, - сказал он, целуя рот женщины в кресле соковыжималкой для фруктов. “Она ревнует”.
  
  “Я позвоню ей, как только улажу все дела с Купером”, - сказал я успокаивающе.
  
  “Она тебе не поверит”, - сказал Шелдон Минк, сердито набрасываясь на рот своей пациентки. Несчастная женщина захныкала.
  
  “Я знаю, как обращаться с Милдред”, - сказал я, заряжая пистолет. Пациентка в кресле наблюдала за моими страданиями, и я не мог сказать, был ли страх в ее глазах результатом того, что я заряжал пистолет, или боли от нападения Шелли.
  
  “Ты не можешь справиться с Милдред”, - сказал он. “Ты ей не нравишься, она не верит ни единому твоему слову. Она говорит, что ты плохо влияешь на меня”.
  
  “Она хочет, чтобы ты поиграл с другими детьми”, - посочувствовал я. “С теми, что с правой стороны Фигероа”.
  
  “Что-то вроде этого”, - сказала Шелли, снова подходя к женщине, которая застонала.
  
  “Что ты с ней делаешь?” Спросил я с легким интересом.
  
  “Чистит зубы”, - сказал Шелли, делая паузу, чтобы вытереть вспотевший лоб и снова зажечь погасшую сигару.
  
  “Насколько они грязные?” Спросил я.
  
  “Так себе”, - парировал он, бросая соковыжималку в направлении раковины и промахиваясь. Соковыжималка отскочила на пол, и Шелли проигнорировала это.
  
  “Мы поговорим об этом позже, Шел”, - сказал я.
  
  “Конечно”, - угрюмо сказала Шелли. Я вышел и спустился по лестнице, перепрыгивая через две или три ступеньки за раз. Элис Пэлис из Artistic Books, Inc. была в холле на третьем этаже, споря с парой мужчин в тени. Они казались сердитыми. Я надеялся, что ради их же блага они не слишком разозлились.
  
  Джереми встал, когда я подошел к ступеньке, над которой он работал.
  
  “Это хорошие шаги, - сказал он, - но ни одно творение человека не может противостоять собственной решимости человека уничтожить артефакты своей культуры. В Европе люди все еще живут в приличных домах, построенных пятьсот лет назад. Здесь мы удивляемся, если здание простоит семьдесят лет. Мы - расточительное общество. ”
  
  Он взял свое ведро и щетку и спустился со мной по лестнице. Мы сложили принадлежности для уборки в кладовку уборщика и вышли через парадную дверь. Улица была запружена субботними покупателями. В полуквартале от нас остановилась полицейская машина. Кавелти выскочил. Мы с Джереми отступили в вестибюль "Фаррадей", прежде чем он смог нас заметить. Я кивнула в сторону тыла, и Джереми последовал за мной, двигаясь быстрее и бесшумнее, чем я, хотя он весил больше меня почти на сотню фунтов.
  
  Мы вышли через заднюю дверь и пошли по переулку. На углу мы свернули направо, на Уилшир, пока я рассказывал Джереми о своем плане и просил его оставаться возле телефона в офисе. Мне может понадобиться надежная помощь без предупреждения. Он согласился, и я рассказал ему все, что знал, пока мы гуляли по Уэстлейк-парку. Мы посидели несколько минут под восьмифутовым обнаженным Прометеем из черного цемента, который протягивал мне свой факел и глобус.
  
  “Это было воздвигнуто Ниной Саемундссон для Федерального художественного проекта в 1935 году”, - сказал Джереми, с восхищением глядя на статую. “Недооцененная работа. Во Фрай-холле колледжа Помона в Клермонте также есть великолепная фреска Прометея работы Хосе Ороско. На ней изображен огромный Прометей, держащийся за небо, а маленькие, изможденные люди подбадривают его. ”
  
  Я смотрел на статую, притворяясь, что разделяю его восхищение Прометеем. Мои мысли были о реальных телах, а не мифах.
  
  “Ценой донесения правды до людей часто является боль и вечные страдания”, - сказал поэт Джереми, глядя на детскую площадку вдалеке. “У меня есть стихотворение, которое может тебе помочь”, - сказал он, поворачиваясь ко мне и кладя руку мне на плечо. “Хочешь послушать?”
  
  Я сказал "конечно". Что еще можно сказать бывшему борцу весом в 270 фунтов с волосатыми руками толще радиаторов отопления? Он тихо продекламировал:
  
  Нет конца, кроме смерти.
  
  Мы ищем начало, середину и конец
  
  чтобы наполнить наши жизни смыслом.
  
  контролируемые лимиты, которые отправляют
  
  у нас ощущение безопасности,
  
  предложите сделать заказ
  
  этого там нет.
  
  Если есть граница,
  
  мы создаем это; и чувствуем
  
  это всего лишь вопрос
  
  о чьей истории поется
  
  и чья песня
  
  ты помнишь мелодию.
  
  “Мило”, - сказал я, как всегда, ничего из этого не поняв.
  
  “Это будет опубликовано в журнале new poets издательства Gregory Press за 1943 год”, - с гордостью сказал он.
  
  “Я буду с нетерпением ждать этого”. Я пожал ему руку и вспомнил, что, когда я это делал, несмотря на его силу, его пожатие было твердым и нежным. Когда у тебя есть талант и ты действительно уверен в нем, тебе не нужно это доказывать. Я бы хотел, чтобы Хемингуэй пожал руку Джереми.
  
  Я держался подальше от Гувера, чтобы быть уверенным, что случайно не столкнусь с Кавелти во время охоты. Шенберг позволил мне воспользоваться его телефоном, чтобы позвонить Кармен в Levy's.
  
  “У Левайса”, - ответила она.
  
  “Кармен”, - слабо произнес я, - “это ты, Кармен?”
  
  “Тоби”, - сказала она с гневом, смешанным с беспокойством. “Что случилось?”
  
  “За мной гонится полиция”, - выдохнул я. Шенберг, дряблый мужчина лет шестидесяти с отвисшей портновской губой, уставился на меня поверх брюк, которые он шил. “В четверг во время боя я был похищен фашистскими шпионами. Я работаю над секретным делом. Если бы я вернулся на стадион ради тебя, это могло бы заинтересовать тебя, а я не смог бы этого сделать ”.
  
  “Я думала, ты...” - начала она.
  
  “Нет, никогда”, - сказал я. “Я объясню, когда закончу это дело. Поверь мне. Сейчас мне нужно повесить трубку. Я слышу, как они приближаются ”. Я повесил трубку.
  
  “Сними это пальто, - сказал Шенберг, - и я сошью его как новенькое”.
  
  “Нет времени”, - сказал я.
  
  “Это оскорбляет меня как портного с эстетической точки зрения”, - сказал он с сильным акцентом на идише. “Я сделаю это бесплатно”.
  
  Пять минут спустя я вернулся в свой "Бьюик" и направился в Санта-Монику. День был теплее, и по радио сообщили, что мое время на исходе. Я пообещал Сейдману, что сдамся, убийца или не убийца, как-нибудь сегодня. Официально сегодняшний день продлился до полуночи. Я ехал по бульвару Санта-Моника, шоссе 66, и пытался продумать свой диалог с Ломбарди.
  
  Энн, бывшая миссис Тоби Питерс, однажды сказала, что моим самым большим недостатком является неспособность планировать заранее, даже если это может быть опасно для жизни и здоровья. Хотя я был вынужден согласиться с Энн в том, что это недостаток, я не мог поставить его на первое место. Надо отдать ей должное, она постоянно меняла пункт, возглавляющий список главных недостатков жизни с Тоби Питерсом. Как раз перед тем, как она ушла в первый, последний и единственно возможный раз, мы договорились, что список моих недостатков, если его опубликовать, по объему сравняется с телефонным справочником Большого Лос-Анджелеса.
  
  Поэтому я пошел на конфронтацию с Ломбарди в надежде, что нужные слова придут, когда придет время. Это был мой стиль, и я его принял. Это был простой план, который помог мне в жизни, но не принес моему телу большой пользы. Шаг первый: окунитесь с головой и разозлите своего противника. Шаг второй: спровоцируйте его еще немного. Шаг третий: надейся, что они ответят, чтобы доказать твою правоту. (Примечание в скобках к шагу третьему: надейся, что ты переживешь нападение.) Шаг четвертый: расставь ловушку, чтобы поймать их. Я знал, что есть более разумные способы работать, но человек приобретает привычки и учится жить с ними и даже наслаждаться ими. Это был запатентованный метод Тоби Питерса. Я мог бы открыть школу и преподавать в ней: полудневный курс по профессии частного детектива.
  
  Я вспомнил строчку из стихотворения Джереми и спросил себя: “Мелодию чьей песни ты помнишь?” Музыка к “Over There” всплыла у меня в голове. Это была любимая песня моего отца, наряду с “Птицей в позолоченной клетке”. Я спел их обе по дороге в Lombardi's и закончил, когда заехал на ставшую уже знакомой парковку.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Ночной дождь превратил парковку в Грязевик. Я осторожно обходил груды кирпичей и лужи. Не было никаких строителей, весело стучащих молотками или замешивающих раствор. Была суббота. Также возможно, что моего подозреваемого номер один, Ломбарди, могло и не быть на фабрике, но мне больше негде было попытаться, а время поджимало.
  
  Задняя дверь была открыта, и я шагнул в темноту.
  
  “Эй”, - позвал я, не желая получить случайный удар в живот от нервного сторожа. “Здесь есть кто-нибудь?”
  
  Мои глаза привыкли к темноте, и я, обходя механизмы и коробки, нашел дорогу вперед по запаху чеснока.
  
  “Здесь есть кто-нибудь?” Я попробовал еще раз, проведя рукой по стене, которую нашел, и направился к двери, которую помнил. Я нашел ее и открыл, чтобы оказаться лицом к лицу с двумя колбасниками в белом. Кошерный, Стив, целился мне в грудь из пистолета.
  
  “Вы вторглись на чужую территорию”, - спокойно сказал он. Другой парень держал руки в карманах. “Интересно, что мистер Ломбарди хочет, чтобы мы сделали с этим нарушителем?”
  
  “Мистер Ломбарди захочет поговорить с этим нарушителем границы”, - сказал я. “У меня есть для него информация, которая ему нужна. Он ожидает меня. Просто скажи ему, что это то, что я собирался подарить ему в четверг ”.
  
  Стив посмотрел на своего коллегу, задумчиво пожевал внутреннюю сторону правой щеки и кивнул в сторону двери в дальнем углу витрины. Это было помещение, освещенное светом из окон. Снаружи прохожий заглянул в витрину, заинтересовавшись новым магазином по соседству.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Мы будем ждать прямо здесь”, - сказал Стив. “Посмотрим, что мистер Ломбарди решит с тобой сделать”.
  
  Угроза моему собственному кошерному будущему витала в воздухе вместе с запахом чеснока и специй, когда я подошла к двери и потянулась к ручке.
  
  “Держи это”, - крикнул Стив, подбегая ко мне. Я держал это.
  
  Стив обыскал меня и нашел пистолет 38-го калибра. Он вытащил его и бросил на меня неодобрительный взгляд.
  
  “Ты почти позволил мне справиться с этим”, - сказала я, покачав головой, чтобы показать, что он, возможно, теряет хватку. “Я не буду упоминать об этом мистеру Ломбарди”.
  
  “Ты получишь это обратно на выходе”, - сказал он. “Если выйдешь”.
  
  Я постучал в дверь, когда Стив отступил, чтобы стоять на страже и ждать рева Ломбарди, который положил бы конец моему короткому пребыванию на земле в человеческом обличье. Ломбарди ничего не сказал, поэтому я вошел, закрыл за собой дверь и положился на то, что любые боги, какие только существуют, подскажут мне нужные слова.
  
  Ломбарди повернулся ко мне спиной, и я начал говорить.
  
  “Прежде чем ты сделаешь что-то, о чем мы с тобой будем сожалеть, - сказал я, - дай мне поговорить. Я сказал кое-кому, что иду сюда. Если со мной что-нибудь случится, он сообщит в полицию. Я должен звонить ему каждые пятнадцать минут. Я не хочу никаких неприятностей. Я просто хочу уладить отношения между мной и полицией ”.
  
  Ломбарди ничего не сказал и не обернулся. В атмосфере комнаты было что-то такое, что я узнал по собственному опыту. Это была тишина смерти, и поскольку я был все еще жив, а Ломбарди не двигался, я сделал ставку на него. Я обошел стол и обнаружил, что был прав.
  
  На этот раз нож был у него в груди. Ломбарди выглядел удивленным, его проткнули на собственной колбасной фабрике, его план завоевания солонины закончился, так и не начавшись по-настоящему.
  
  С уходом души Ломбарди, если такое вообще существовало, исчез последний явный подозреваемый в моем списке. Я вернулся к началу - ну, почти к началу. Ломбарди теперь вычеркнут из моего списка подозреваемых. Большинству жертв это кажется сомнительным утешением.
  
  “Все в порядке, мистер Ломбарди?” - спросил Стив за дверью. Я видел его тень на стекле.
  
  “Все в порядке”, - сказала я, прижимая руку ко рту. Я попыталась вложить в слова немного гнева, но не хотела использовать достаточно слов, чтобы заставить его усомниться в голосе.
  
  “Я буду прямо здесь”, - сказал Стив.
  
  Я хмыкнул и продолжил, говоря своим собственным голосом.
  
  “Ладно, значит, мы поняли друг друга. Даю тебе слово, что больше никогда не побеспокою тебя, и ты соглашаешься позволить мне выйти из этого в своей шкуре, а не в той, которую ты намазываешь на хот-доги. Я ценю ваше понимание, и вы можете на меня рассчитывать.”
  
  У меня было немного вариантов. Я мог позвать Стива и показать ему труп Ломбарди. Был небольшой шанс, что он поверит, что я не просто вошел и не играл в Зорро. Но даже если бы он мне поверил, был шанс, что он не отпустит меня. У меня не было оружия, и я не смог найти его ни на трупе Ломбарди, ни в его столе.
  
  Белый халат Ломбарди теперь был заляпан красным, и он был похож на мясника, против которого отвернулся один из бычков, готовых к забою. На мне не было крови, когда я подошел к двери, сказал “Спасибо” трупу, попятился и закрыл дверь.
  
  Стив повернулся ко мне и посмотрел на дверь офиса.
  
  “Мистер Ломбарди говорит, что не хочет, чтобы его беспокоили”, - сказала я, протягивая руку за пистолетом.
  
  Стив поколебался, посмотрел на своего коллегу и протянул мне мой пистолет 38-го калибра.
  
  “Мистер Ломбарди - очень понимающий человек”, - сказала я, подходя к входной двери и поворачивая ручку. Дверь была заперта. Я постарался не показать паники, проходя мимо Стива и направляясь к двери, ведущей в темную комнату за ней, на парковку и в относительную безопасность моей машины за ней.
  
  Я почти касался двери, когда она открылась и вошел Марко.
  
  “Что происходит?” - требовательно спросил он, глядя на меня. “Я выхожу на пять минут, а этот придурок стоит на месте. Вы не можете видеть мистера Ломбарди. Он не хочет вас видеть”.
  
  “Я только что видел его”, - сказал я. “Мы все уладили”.
  
  Марко склонил набок свою большую лысую голову и посмотрел на дверь Ломбарди.
  
  “Я хочу услышать, как он это скажет”, - сказал он.
  
  “Это правда”, - сказал Стив, подтверждая то, что, как ему показалось, он услышал. “Мистер Ломбарди не хочет, чтобы его сейчас беспокоили”.
  
  Марко подозрительно оглянулся на меня, когда я медленно вошла в дверь. Оказавшись в темноте, меня охватила паника, и я бросилась к пятну света на дальней стене, которое отмечало выход. Я треснулся коленом обо что-то короткое и твердое и бесшумно заковылял вперед. "Бьюик" был по меньшей мере в шестистах ярдах от меня на парковке. Ну, может быть, ярдах в двадцати. Я нес мяч по грязи, зная, что нападающие не сильно отстают.
  
  Машина заглохла в грязи, и колеса закрутились. Я глубоко вздохнул, сосчитал до пяти, достал пистолет 38-го калибра и положил его рядом с собой, наблюдая за дверью, пока медленно пробовал еще раз. На этот раз машина двинулась назад, и я позволил ей двигаться своей дорогой, пока не почувствовал, что колеса коснулись чего-то твердого. Затем я рванул вперед по щебню, оставляя стоянку и фабрику позади.
  
  Пока я вел машину, я размышлял о том, найдется ли к наступлению ночи в районе Большого Лос-Анджелеса какая-нибудь организованная группа, которая не пыталась бы найти меня. Я не был уверен, с кем бы предпочел рискнуть, с Кавелти или с Марко и компанией. Единственный, кого я мог придумать, кто мог напугать их обоих, был Луис Фелипе Кастелли, но у него были свои фашисты, предполагаемые и реальные, с которыми нужно было иметь дело. Моя битва была менее глобального масштаба, но не менее важна для меня.
  
  Мой желудок заурчал от голода. Я сказала своему желудку, что он делает это просто потому, что я смущена и напугана. Он всегда пытается отвлечь меня, когда что-то идет не так, но с настойчивым желудком не поспоришь. Я накормил его бургерами и пепси, а затем проклял за нетерпение, когда заметил киоск с тако в квартале дальше. Я все равно остановился за тако, и мой желудок успокоился. Затем "Бьюик" начал жаловаться, и не без оснований. В нем кончился бензин. Я проехал полквартала до заправочной станции "Тексако" и остаток пути толкал машину до заправки.
  
  Следующая остановка: бар Big Bear в Бербанке. Входная дверь была открыта, но изнутри не доносилось ни звука. На этот раз я просто стоял за дверью, пока мои глаза привыкали. Ничто не шевелилось. Через несколько секунд я увидел Лолу в другом конце комнаты, сидящую за пианино, уставившуюся в никуда и не играющую. На секунду она смотрела, как девушка в Белый зомби , но запах смерти не было в комнате.
  
  “Лола”, - тихо сказал я.
  
  Она обернулась и посмотрела на меня. Что-то вроде улыбки тронуло уголок ее рта. Она автоматически потянулась за напитком, стоявшим на пианино, но его там не было, поэтому вместо этого она пожала плечами и начала играть “In the Good Old Summertime”.
  
  “Лола”, - повторил я, и она замолчала.
  
  “У вас плохие новости”, - сказала она. “Я могу распознать приносящего плохие новости за два квартала. Я знаю парня, который, как известно, убивает приносящих плохие новости”.
  
  “Совсем как у греков, о которых я, помнится, читал в старших классах школы”, - сказал я.
  
  “Он не грек”, - сказала Лола с тихим грустным смешком.
  
  “Ты говоришь о Ломбарди?” Спросил я, проходя между столиками.
  
  “Ничего, кроме”, - сказала она, держа пальцы над клавишами.
  
  Я сел и обнял ее. Она обмякла рядом со мной.
  
  “Ломбарди мертва”, - сказал я. Я почувствовал, как она вздрогнула, и мне самому это не понравилось. Я не говорил себе, что делаю, но я знал. Я тестировал Лолу, держал ее на руках, чтобы увидеть ее реакцию, оценить, могла ли она проколоть Ломбарди или знала об этом. Я бы поспорил, что она этого не сделала, но, с другой стороны, она была актрисой.
  
  “Мертв?”
  
  “Мертв”, - повторил я.
  
  “Это конец возвращения Лолы”, - сказала она, нажимая на одну клавишу и посылая эхо музыки в темноту. “Это было эгоистично с моей стороны, но это то, о чем я думал”.
  
  “Тогда ты могла бы с таким же успехом сказать это”, - сказал я, баюкая ее голову. “Ты можешь ответить мне на несколько вопросов?”
  
  Она ничего не говорила, просто прислонилась ко мне, мечтая о фильмах, которых никогда не будет.
  
  “Ломбарди положить деньги на высокой полуночи ” ,- сказал я. “Почему?”
  
  “Он сказал, что должен это мне”, - мечтательно ответила она. “Но знаешь, что я думаю? Я думаю, ему просто нужен был предлог подколоть Купера, чтобы сравнять счет. Мы с Ломбарди расстались давным-давно, но он возненавидел Купера за те несколько дней, которые я провел с ним почти, черт возьми, восемь или девять лет назад. Он не забыл все это время. Ломбарди ... был ... из тех, кто хотел сравнять счет, даже если игра больше не имела значения. Он считал признаком слабости, если ты оставляешь ситуацию на усмотрение соперника.
  
  “Парни на Востоке сказали ему забыть об этом”, - продолжила она. “Сначала они говорили это мило, а потом сказали "иначе", но старина Ломбарди не отпускал его”.
  
  “Значит, ты думаешь, что кто-то на Востоке приказал убить Ломбарди?”
  
  “Кто знает?” сказала она, отстраняясь от меня и направляясь к бару. “Я бы сказала, что наш дорогой покойный мистер Ломбарди оставил за собой след врагов от Неаполя до Фриско”.
  
  Лола зашла за барную стойку и что-то смешала себе, пока я сидел в тишине, а минуты тикали. Я начал играть палочками для еды, и Лола, стоявшая за стойкой с бокалом в руке, рассмеялась. Это был неприятный смех. Она поспешила обратно к пианино, села рядом со мной и присоединилась ко мне. Мы играли серьезно, кисло, пропускали ноты и сидели неподвижно, когда закончили единственное известное мне произведение.
  
  “А теперь?” Спросил я.
  
  На ней было желтое платье из какого-то шелковистого материала. Платье соответствовало цвету ее волос, по крайней мере, в темноте.
  
  “Бар Big Bear в Бербанке”, - сказала она, делая глоток. “Это конец пути для Лолы Фармер. Могу я тебе кое в чем признаться?”
  
  “С удовольствием”, - сказал я.
  
  “На самом деле меня зовут не Лола Фармер”, - сказала она доверительным шепотом. “Я использовала фамилию Фармер, потому что мой отец был фермером. Меня зовут Бетти Дэвис. Клянусь, Бетти Дэвис. Теперь в Голливуде просто нет места для двух Бетти Дэвис, поэтому я благородно решила, когда была ребенком, отступить и выбрать другое имя. Знаешь, кто выбрал имя Лола Фармер? Ломбарди. ”
  
  “Лола, я вернусь, когда улажу кое-какие дела”, - сказал я, вставая и касаясь ее плеча. Она пожала плечами, и я продолжил: “Я должен сдаться копам. Может быть, они выяснят, кто зарезал Сантуччи, Тиллмана и Ломбарди. Я чертовски уверен, что не смогу. ”
  
  Она помахала мне рукой, не поднимая глаз, и начала играть и петь самую грустную версию “Happy Days Are Here Again”, которую только мог создать человек. Фальшиво и все такое, мне понравилось.
  
  На Буэна-Виста я нашел телефонную будку и дал оператору номер, наблюдая, как солнце начинает садиться. Был еще полдень, и еще было время для чуда, но я на него не рассчитывал. Я позвонил в свой офис, и телефон прозвонил около четырнадцати раз, прежде чем Шелли ответила.
  
  “Шелдон Минк, челюстно-лицевой хирург”, - сказал он.
  
  “Вы не челюстно-лицевой хирург”, - сказал я. “Вы стоматолог. Вы можете сесть в тюрьму на двадцать лет за то, что сказали, что вы челюстно-лицевой хирург. Откуда, черт возьми, ты знаешь, кто тебе позвонит и услышит, как ты это говоришь?”
  
  “Я не учу тебя, как быть детективом, поэтому ты ...” затем он вспомнил свой маскарад, с которого все и началось. “Возможно, ты права”, - угрюмо сказал он.
  
  “Какие-нибудь звонки, Шел?” Спросил я.
  
  “Может быть, я смог бы стать настоящим хирургом”, - сказал он. “Я знаю местечко в Вентуре, где мне дадут ученую степень за 40 долларов. Это довольно дорого, но ...”
  
  “Шелли, кто-нибудь звонил?”
  
  “Да, минутку”. Он бросил телефон и побрел в поисках сообщения. Я слышал, как передвигали чашки, металл и бумагу в поисках сообщения. Примерно через три минуты он вернулся и сказал: “Вот оно. Номер. Вы должны позвонить прямо сейчас. Срочно ”.
  
  “Кто это?” Спросила я, набирая номер, который он мне дал.
  
  “Хайена, или что-то в этом роде”, - сказала Шелли. “Послушай, ты позвонишь Милдред сегодня вечером и объяснишь ей насчет Кармен? Не думаю, что смогу пойти домой и столкнуться с этим лицом к лицу”.
  
  “Вероятно, сегодня вечером я буду в тюрьме по обвинению в убийстве”, - сказал я. “Три убийства”.
  
  “Они разрешили тебе позвонить”, - сказала Шелли. “Ты можешь позвонить Милдред”.
  
  “Я подумаю об этом, Шелдон”, - сказал я, вешая трубку. Я ответил на срочное сообщение от человека по имени Хайена.
  
  На этот раз трубку сняли после одного гудка. “Да?” - послышался голос.
  
  “Тоби Питерс”, - сказал я. “Я перезваниваю тебе”.
  
  “Мне нужно поговорить с тобой, Питерс”, - сказал он. Я узнал голос. Это был Марко.
  
  “Тебя зовут Хайена?” Спросила я.
  
  “Ханохьез”, - нетерпеливо сказал он, - “Марко Ханохьез”.
  
  “Я никогда не знал твоей фамилии”, - тихо сказал я.
  
  “Что ж, теперь мы официально представлены”, - сказал он. “Давайте встретимся”.
  
  “Я не пробовал Ломбарди со льдом”, - сказал я.
  
  “Я знаю”, - ответил он. “Думаю, я знаю, кто это сделал. Ты можешь встретиться со мной? Я хочу покончить с этим и вернуться в Чикаго. Мне кажется, сегодня я почувствовал подземный толчок. ”
  
  “Почему бы тебе просто не сказать копам, кто убил Ломбарди?” Подозрительно спросила я.
  
  “Конечно”, - сказал он с разумным сарказмом. “Копы меня послушают”.
  
  “Откуда мне знать, что ты не подставляешь меня, потому что думаешь, что я зарезал Ломбарди?”
  
  “Поступай как знаешь”, - сказал он.
  
  Что мне оставалось терять, кроме своей туши?
  
  “Где ты хочешь встретиться?” Спросил я.
  
  “Это место на Кони-Айленде”, - сказал он. “Я не знаю, как там, но я способен добраться туда отсюда”.
  
  “Оушен-парк”, - сказал я. “Встретимся на дорожке у входа на Доум-пирс. Через час”.
  
  “Черт возьми, нет”, - сказал Ханохьез. Я предпочитал его в роли Массивного Марко, но правда имеет свойство бросаться тебе в лицо и усложнять твою жизнь. “Теперь я не могу отделаться от этих парней. Команда Ломбарди проводит совет. Они все в замешательстве. Я просто … они перезванивают мне. Полночь в том месте, на пирсе Доум.”
  
  “Подожди ...” Сказала я, но он уже повесил трубку.
  
  Полночь была моим крайним сроком для сдачи Сейдману. Если я и мог что-то продать в своей профессии, так это свое молчание и свое слово, но я знал, что мне придется встретиться с Ханохьесом. Я знал, что это единственное, что может положить конец всему этому делу.
  
  Я позвонил Джереми Батлеру с сообщением и сел в машину. Мне нужно было как-то убить время, поэтому я поехал в Гриффит-парк и посмотрел на шимпанзе. Вид шимпанзе всегда успокаивал меня. Мне нужно было успокоиться. Затем, внезапно, все обрело смысл. Это был странный смысл, но это был смысл. Я слушал свою собственную песню. Шимпанзе рассмеялся надо мной, и я улыбнулся ему в ответ. Моя ухмылка напугала его, и он откатился в угол, чтобы пососать большой палец.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  В 1892 году железная дорога Санта-Фе-Санта-Моника завершила строительство линии от Лос-Анджелеса до Оушен-парка, который тогда был известен как Южная Санта-Моника. Железная дорога построила станцию, павильон развлечений и цементные дорожки вдоль пляжа. Рекламировались экскурсии на “Кони-Айленд в Тихом океане”. Это сработало, за этим последовали поля для гольфа и ипподромы. В период с 1909 по 1916 год в Санта-Монике регулярно собирались тысячи участников автомобильных гонок в Санта-Монике.
  
  В 1920-х годах, привлеченные морским бризом и пригородными поездами, кинозвезды, писатели, режиссеры и магнаты строили летние домики на пляже. Имидж курорта немного поблек в 1930-1940-х годах и переместился в Венецию, Редондо и дальше по побережью, но Санта-Моника не отказалась от своей никелевой торговли по выходным. Однако крупной отраслью промышленности была Douglas Aircraft Company, которая стала еще более крупной отраслью, когда началась война.
  
  В 1942 году Оушен-парк не мог решить, кем быть или что делать. Страх войны и вторжения, которые привели к отключениям электроэнергии, заставлял заведение работать в основном в течение нескольких дней. надвигался упадок, но владельцы игровых автоматов и аттракционов по-прежнему считали выгодным продолжать ремонт и ждать следующего бума.
  
  Было незадолго до полуночи, когда я свернул направо с Четвертой улицы и поехал по Эшленд-авеню в сторону океана. Я припарковался перед Муниципальным аудиториумом и вышел. Ночная чайка взмыла над бетонной площадью и с пикирования обрушила бомбу на оркестровую площадку. Я никого не видел. Я направился к дорожке, идущей вдоль Купольного пирса, но не успел пройти и дюжины футов, как из темноты возле оштукатуренной колонны донесся голос.
  
  “Питерс, слушает”.
  
  Я посмотрел “сюда” и увидел, как Ханохьес вышел из тени. По крайней мере, это была фигура Ханохьеса. Было трудно думать о нем как о ком-то другом, кроме Массивного Марко, но мой разум усердно работал над этим и другими вещами.
  
  “Я думал, мы должны были встретиться на краю пирса?” Сказал я вслух.
  
  Он шагнул ко мне, жестом призывая к тишине. Когда он подошел ко мне, он огляделся и прошептал: “Давай не будем шуметь”. Он расправил плечи, как Джеймс Кэгни, и огляделся по сторонам. “Я не знаю, следили ли за мной те парни. Я так не думаю, но я провел разведку. Зачем рисковать, понимаешь?”
  
  Он повел меня в тень, к береговой линии, прочь от пирса.
  
  “Я хочу тебе кое-что показать”, - сказал он, указывая дорогу. Мы быстро прошли мимо киоска с хот-догами и нескольких игровых прилавков, все закрытые, которые призывали людей сбивать негров с насестов, бросать бейсбольные мячи в кукол, выглядевших по-восточному, и метать дротики в карикатуры на Гитлера.
  
  “Ты только посмотри на это?” Ханохьез изумился, указывая на свою находку. “Маленькое крошечное поле для гольфа”.
  
  Мы стояли перед крошечным полем для гольфа, и Ханохьес с гордостью показывал мне его. “Я никогда не играл в эту игру, - сказал он, - но однажды я сопровождал большого парня, когда он играл”.
  
  “Большой парень?” Я спросил.
  
  “Капоне”, - ответил он, оглядывая поле и снова переводя взгляд на меня.
  
  “Это мило”, - сказал я.
  
  “О чем они только не думают”, - сказал Ханохьез, неохотно покидая маленькое поле для гольфа.
  
  “Вон там есть веселый дом”, - сказала я, пытаясь увести его в противоположном направлении.
  
  “Давай поговорим”, - сказал он, остановившись на цементной дорожке и глядя на океан в поисках приближающихся вражеских подводных лодок. Далеко по дорожке медленно двигалась фигура. Мы оба не сводили с него глаз, пока он не повернул в глубь материка и не исчез.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Вы думаете, что знаете, кто убил Ломбарди, Тиллмана и вашего шурина Ларри”.
  
  “Я знаю”, - сказал он, глубоко вдохнув воздух. Все, что я почувствовал, был запах дохлой рыбы. “Сегодня днем это был ловкий трюк, умный трюк. Настоящее притворство. Одурачил этих парней. Ты действительно разыграл спектакль, как … как Богарт или один из этих парней ”.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Убийца?”
  
  Но Ханохьес хотел еще немного восхититься моим маскарадом. “Я мог бы поклясться, что Ломбарди был там экстенсивен”, - сказал он. “Стив действительно клялся в этом, но я знал, что это не так”. Прохладный ветерок принес свежий запах рыбы.
  
  “Ты знал, что его нет в живых?” Спросил я с интересом.
  
  “Конечно, я убил его больше часа назад”, - сказал он, не поворачиваясь ко мне. “Ты думаешь, эти американские горки больше, чем Бобс в Ривервью?”
  
  “Вид на реку?” Переспросил я, высматривая ближайшее здание и прикидывая, смогу ли я добраться до своего пистолета.
  
  “В Чикаго”, - сказал Ханохьез.
  
  “Я бы не знал”, - ответил я, пытаясь поднести руку к груди и сделать так, чтобы это выглядело как обычный жест.
  
  “Ты помогла мне”, - сказал он. “Я имею в виду, что ты облегчила мне задачу. Спасибо”.
  
  “Рад оказать вам услугу”, - сказал я.
  
  Моя рука была почти в позе "Наполеон", когда Ханохьес вытащил свою правую перчатку с пистолетом 45 калибра. Он указал мне в грудь. Я вынула руку из кармана пальто, и он осторожно протянул ее и взял мой пистолет 38-го калибра.
  
  Убирая его в карман, он огляделся, чтобы убедиться, что у нас нет компании. Над нами с криком пролетела безумная чайка или его двоюродный брат.
  
  “У нас в Чикаго нет таких птиц”, - сказал он. “Это не город для птицеводства”. А затем вернемся к делу. “Стив, Эл и я все вместе нашли Ломбарди, когда ты выходил. Поскольку он был жив, когда ты вошел, или они так думали, и мертв, когда ты вышел ...”
  
  “Должно быть, я убил его”, - заключил я. Ханохьез кивнул.
  
  “Это не выдержит критики”, - сказал я.
  
  “Может быть, а может и нет”, - пожал он плечами. “Это будет достаточно хорошо для парней Ломбарди, особенно если тебя не будет рядом, чтобы возразить каким-либо другим способом. Тогда я смогу убраться отсюда до нападения японцев. Черт возьми, они даже поблагодарят меня за то, что я помог тебе ”.
  
  “Ты получишь маринованный язык чести”, - сказал я.
  
  “Я никогда не считал тебя смешной”, - сказал он, приставляя пистолет к моей груди.
  
  “Ты приехал в Лос-Анджелес, чтобы убить Ломбарди”, - сказал я.
  
  “Да, мы с Ларри пришли, потому что некоторые ребята подумали, что Ломбарди поднимает неловкий шум о съемках фильмов и о том, что он большой человек, а он не захотел слушать рационально. Какие-то парни из Нью-Йорка попросили каких-то парней из Чикаго прислать кого-нибудь, кто знает свое дело, в Лос-Анджелес, чтобы заткнуть рот Ломбарди. ”
  
  “И он подумал, что ты приехала, чтобы помочь ему начать бум поставок деликатесов?”
  
  “На носу. У вас есть еще два запроса, и быстрых, прежде чем срок действия истекает”.
  
  “Ты убил Тиллмана?”
  
  “Тиллман?”
  
  “Парень в моей комнате”. Я объяснил.
  
  Ханохьес оглянулся через плечо, чтобы еще раз проверить, нет ли возможной компании. Он не собирался позволять этому продолжаться долго, и я не видел обнадеживающего направления для прыжка.
  
  “Он убил Ларри”, - объяснил Ханохьез. “Я наблюдал за твоим домом, ожидая, что ты вернешься, когда увидел, как он входит. Я думаю, он собирался тебя переделать или стереть с лица земли. То, что я убил его, спасло тебя от чего-то.”
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  Он кивнул. “Он набросился на Ларри возле того бара в Бербанке, где мы следили за тобой. Когда я вышел той ночью, я обнаружил, что Ларри зарезан, прислонившись к "Паккарду". Я посадил его в машину, но видел, что он истекает кровью. Он был мертв в трех, может быть, четырех кварталах. Так что у меня появилась идея. ”
  
  “Ты решил свалить его труп на меня и отстранить меня от дела, поскольку я был связан с копами или слишком занят, чтобы стоять у тебя на пути”, - помог я.
  
  “Что-то в этом роде. Я притащил тело Ларри к тебе домой. Было чертовски трудно донести его до твоей комнаты так, чтобы никто не заметил ”, - гордо сказал он.
  
  “Ты проделал прекрасную работу, но Ларри не был мертв”.
  
  Ханохьес посмотрел мне в глаза, которые, вероятно, были в тени. “Я знаю, когда парень мертв”, - сказал он угрожающе.
  
  “Ты всадил мой нож в своего шурина, прямо в грязную яму, которую проделал Тиллман, но он не был мертв, когда ты это сделал. Когда я добрался до своей комнаты, он был жив. Он сказал мне, что ты убил его.”
  
  “Хватит нести чушь, Питерс”, - взвизгнул он.
  
  “Никакого лошадиного дерьма. Я думал, он говорит "нет ". ДА. Я подумал, что он пытался сказать "Нойес". Черт возьми, я усложнял ситуацию больше, чем она была. Он просто пытался произнести твое имя, Ханохьез. Он думал, что ты убил его, и, возможно, он был прав. ”
  
  “Возможно, я допустил оплошность”, - сказал он.
  
  “Может быть, твоя последняя большая оплошность”, - ответил я, наблюдая, как дуло 45-го калибра поднимается от моей груди к лицу. Мой пистолет калибра 38 уже был у него в кармане, и мое сердце пыталось найти выход из груди. Я вздохнул, опустив плечи, пытаясь выглядеть смирившимся, улыбнулся и опустился на одно колено, нанося удар правой в живот Ханохьесу. Пуля попала туда, где была моя голова, и из Ханохьеса вышибло много воздуха, но он держался за пистолет, когда вернулся к перилам набережной и попытался направить его на меня, жадно хватая ртом воздух.
  
  Я колебался, не уверенный, попытаться ли напасть на него или бежать со всех ног к ближайшему укрытию. Укрытие сулило больше всего надежды. Я вскочил на ноги и побежал. Вторая пуля просвистела мимо моей головы. Когда Ханохьес переводил дыхание, он стрелял метко и болезненно.
  
  Третий выстрел выбил щепки из киоска с сахарной ватой, за который я нырнул. Он, спотыкаясь, последовал за мной, и скоро должен был бежать. Его ноги были большими и тяжелыми, но у него была большая потребность и пистолет на боку. Я задавался вопросом, сколько времени потребуется, чтобы кто-нибудь вызвал полицию, когда услышит выстрелы. Я задавался вопросом, слышал ли кто-нибудь выстрелы на самом деле. Я задавался вопросом, достанется ли фотография на стене моего офиса моему брату или моей бывшей жене, если Ханохьез хорошенько проткнет мне позвоночник.
  
  Мне нужно было кое-куда добраться, но я не был уверен, что доберусь туда. Рывок по открытой дорожке привел меня к стойкам американских горок. Я перелез через низкий деревянный забор и нырнул в темноту стального каркаса. Через плечо я увидел Ханохьеса, идущего в мою сторону. Он заметил меня.
  
  Стоя на коленях в тени, я позволил себе отдышаться, затем сделал несколько глубоких вдохов и задержал последний, когда увидел его большое тело с пистолетом в руке, перелезающее через невысокий забор. Он поступил правильно. Вместо того, чтобы нырнуть в темноту вслед за мной, он стоял и ждал, пока не отдышится, а затем прислушался.
  
  Мне пришлось наконец вздохнуть, и он повернул голову в мою сторону. Четвертая пуля попала в металлический прут перед моими глазами и высекла искру света. Я не считал патроны, ожидая, когда они кончатся. У него не было шестизарядного револьвера, и это был не вестерн. Возможно, я считал, чтобы понять, насколько далеко за гранью разумного я выжил.
  
  Ханохьес был примерно в двадцати ярдах позади меня, когда я перепрыгнул через забор и оказался рядом с провалом на трассе американских горок. Я мог бы перебраться на другую сторону и броситься через открытую площадь, где я был бы отличной мишенью, или я мог бы подняться по дорожке. Если бы я добрался до первого поворота на трассе, а он последовал за мной, у меня был бы шанс. Я не считал его альпинистом. Я вскарабкался наверх, хватаясь за цепь и гусеницы, и добрался до первого поворота, когда Ханохьес заметил меня и поспешно выстрелил в мою сторону. Он с болезненным стуком вонзился в дерево рядом с моим плечом.
  
  Если бы Ханохьес был разумным человеком, он бы не последовал за мной. Он бы пошел впереди меня по земле и подождал. Я не смог бы хорошо спрятаться на вершине трассы для американских горок. Если бы он пошел вперед, то мог бы сбить меня с толку. Но он не знал, когда может появиться компания, и самый прямой маршрут казался лучшим. Он поднялся по дорожке. Я слышал, как он ругался, но я также знал, что для подъема ему придется сунуть 45-й калибр в кобуру. Я выглянул из-за поворота и увидел, что он приближается. Швырнуть в него было нечем. Я подумывал скатиться вниз прямо на него, но шансы на то, что кто-то из нас выживет, были невелики. Поэтому я пошел дальше, скатываясь по провалу и взбираясь по еще более высокому склону, чем первый. За моим правым плечом открывался прекрасный вид на Санта-Монику. Завод Дугласа изрыгал огонь из своих труб, чтобы выпускать самолеты. За моим левым плечом луна освещала океан белым полотнищем. Позади меня Ханохьес стоял на вершине нижнего склона и тщательно прицеливался в мою сторону.
  
  Эта пуля оторвала волосы и кожу с моей шеи. Это была царапина дикой ведьмы, и она толкнула меня сверху вниз с другой стороны.
  
  Я чуть не потерял хватку, спускаясь вниз, и мне не понравилось, что я не слышал, как Ханохьес решительно идет за мной. Должно быть, ему в голову пришла другая идея, хорошая идея. Когда я добрался до дна провала, я был примерно в дюжине футов от земли. Я свесился за бортик и позволил себе упасть. Я ударился о землю, отшатнулся и ударился о белый штакетник, предназначенный для защиты любопытных от опасности.
  
  Моя рана на шее пульсировала. Я дотронулся до нее и попросил потерпеть ради всех частей моего тела и функций. Ханохьеса не было видно. Я оглянулся еще раз и помчался в направлении Доум-пирса. Он заметил меня, когда я почти пересек Пирс-авеню. Его шаги эхом разносились по "Зоне развлечений” концессионных киосков и кафе, но он не стрелял. Он мог видеть, что я направляюсь не на улицу, а к океану. Может быть, он даже видел, что я загоняю себя в ловушку.
  
  По мере того, как я шел дальше, мои шаги становились громче и присоединялись к моему сердцу в песне “When the Saints Go Marching In”. Я устал, но идти дальше было не так уж и много. В конце пирса я повернул налево на дорожку и двинулся медленнее. Позади себя я слышал тяжелую поступь Ханохьеса по деревянной дорожке. Я остановился у перил и оглянулся, когда его шаги стали громче. А затем он завернул за угол с поднятым пистолетом.
  
  “Хорошо”, - выдохнула я, тяжело дыша, стоя в тени примерно в тридцати ярдах от него. “Я ухожу. Просто сделай это как можно безболезненнее”.
  
  Ханохьез вышел вперед, медленно доставая пистолет. “Черта с два”, - сказал он.
  
  “Последний вопрос”, - сказал я, выходя на свет. “Тебе понравилось убивать Ломбарди или Тиллмана? Как насчет Ларри?”
  
  “Я уничтожил их, потому что должен был. Это мое призвание. Я не псих, которому нравится убивать. Но в твоем случае я сделаю исключение ”.
  
  Пистолет был направлен мне в грудь, и выстрел прозвучал громко и близко, с треском и грохотом, похожим на удар кнута.
  
  Ханохьес посмотрел на свой пистолет, а затем перевел взгляд на меня и сказал: “Я уволен”. Он сунул пистолет обратно в кобуру и повалился вперед, как Джимми Кэгни в конце "Врага народа". Я представил, как осколки попадают ему в лицо, и мне стало дурно.
  
  Фил вышел из тени, где я был, и двинулся по дорожке, держа пистолет наготове. Сейдман перешел на другую сторону ограждения, позади меня, с пистолетом наготове. Они оба направляли оружие на распростертого Ханохьеса, который был еще не совсем мертв. Они не хотели рисковать. Они оба и я видели не одного Лазаря, восставшего из мертвых, чтобы еще раз выстрелить в неосторожного полицейского.
  
  Сейдман шагнул вперед и пнул Ханохайеза носком ботинка, пока Фил прикрывал его. Ханохайз застонал.
  
  “Ты слышал?” Спросил я, услышав далекий крик безумной чайки в Оушен-парке.
  
  “Мы слышали”, - сказал Сейдман. “Полное признание”.
  
  Я попросил Джереми Батлера позвонить Филу и попросить его спрятаться на углу пирса, пока я приведу к нему убийцу для признания. Однако у Ханохьеса были другие идеи, и эти другие идеи едва не стоили мне моего плана и моей жизни.
  
  Фил убрал свой пистолет и направился обратно ко мне.
  
  “Ты прикончил еще одного плохого парня”, - сказал я, помахав рукой. Фил покачивался у меня на глазах, лунный свет за его спиной. Мое зрение было затуманено, и мне показалось, что он медленно поднимается с пирса, как ассистент Гарри Блэкстоуна.
  
  “Для тебя все это шутка”, - сказал он, вставая передо мной. Я, должно быть, ухмыльнулся, потому что он положил широкую ладонь мне на шею, чтобы сжать или встряхнуть немного братских чувств, но его рука почувствовала кровь и быстро отдернулась.
  
  “Ты ранена”, - сказал он, хватая меня за руку.
  
  “Черт возьми, ” рассмеялся я, - чтобы убить меня, нужна серебряная пуля”.
  
  Когда я проснулся несколько часов спустя от того, что Клоун Коко уговаривал меня слезть с надувного матраса и броситься в океан, поток белого заставил меня вздрогнуть, и я снова закрыл глаза. Я медленно открыл их и понял, что нахожусь в больнице округа Лос-Анджелес.
  
  Фил прислонился к стене, скрестив руки на груди. Он провел рукой по волосам, вздохнул и покачал головой. “По крайней мере, на этот раз никто не использовал твою голову в качестве кокоса”, - сказал он.
  
  Я сел, чувствуя головокружение. Моя шея затекла, и я потянулся к ней. Повязка удерживала ее на месте.
  
  “Убери руки”, - сказал Фил, делая шаг вперед, чтобы оттолкнуть мою руку. Я чуть не свалился со стола.
  
  “Марко?” - Спросил я.
  
  “Все еще жив”, - сказал Фил.
  
  “А что случилось с Фарго и Гелхорном?” Спросил я, чувствуя тошноту в животе.
  
  “Отпусти их”, - сказал он.
  
  “Отпустить их?”
  
  “Я не могу задержать их, если нет обвинений. Вы хотите выдвинуть обвинения? Вы думаете, что обвинения с вашей стороны будут поддержаны?” Фил снова начинал злиться, а я был не в том состоянии, чтобы иметь дело с его кулаками.
  
  “А как же Купер и Хемингуэй?” Я пытался. “Они не стали бы выдвигать обвинения?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Купер сказал, что, по его мнению, все кончено, и он не хочет никакой огласки. Пришлось их отпустить, но я мило поговорил с Гелхорном до того, как он увидел дверь.”
  
  Глаза Фила удовлетворенно блеснули, и я представил себе небольшую беседу Гелхорна с ним. Это была бы беседа, которая заставила бы Тони Галенто захотеть остаться в стороне от дальнейшего обсуждения.
  
  “У нас нет против тебя обвинений”, - сказал Фил, сложив руки на груди, пока я стояла на дрожащих ногах. “Ты не можешь вести машину. Возвращайся ко мне. Рут хочет убедиться, что с тобой все в порядке.”
  
  Я не спорил. Спорить означало, что я, возможно, выиграю. Тогда мне пришлось бы ехать в Оушен-парк, возвращаться в Голливуд и столкнуться с вероятностью встречи с миссис Плаут, прежде чем я смог бы лечь спать. Было легче кивнуть и позволить Филу вести себя к его машине.
  
  Мы не разговаривали по дороге через Лорел-Каньон в Северный Голливуд. Я продолжал дремать, сжимая в руке пузырек с белыми таблетками, которые медсестра дала мне от боли. Фил сказал мне, что мой пистолет 38-го калибра будет возвращен после полного расследования. Я не спешил его возвращать.
  
  Когда мы добрались до его дома, мы разбудили Рут и моих племянников Дейва и Нейта. Они поблагодарили меня за автограф Бейб Рут и восхитились моей раной. Я чуть было не сказал им, что их старик проучил плохого парня, но передумал. В прошлом я наговорил им слишком много неправильных вещей. Шум семейного сборища в два часа ночи разбудил малышку Люси, которая удивилась, почему у меня на шее подгузник.
  
  “Он помочился ему на шею”, - сказал Дейв, хихикая. Нейт ударил его, а Фил стукнул Нейта по голове.
  
  Рут, похудевшая, с волосами, убранными в пухлый розовый пакет, обхватила себя руками от холода, которого не было, и предложила мне что-нибудь выпить. Прежде чем я успел принести напиток, за которым она пошла, я уже спал в кресле.
  
  В воскресенье утром я проснулся, не в силах пошевелить шеей. Фила не было, он был на дежурстве. Рут и дети подождали меня, чтобы убедиться, что я жив, прежде чем отправиться на день к матери Рут в Пасадену.
  
  “Почему тебя всегда трахают. Дядя Тоби?” - спросил Нейт.
  
  “Тебе стоит посмотреть на другого парня?” - возразил Дейв.
  
  Я был рад, что они не видели другого парня. Возможно, они смогут поспать еще несколько ночей без того, что прокрадывалось в мои сны.
  
  Мы прощались около пяти минут, и Люси удалось подкрасться ко мне сзади и ударить висячим замком от велосипеда Дейва. Она рассмеялась. Я отказался от завтрака от Рут, отмахнулся от них, принял обезболивающую таблетку, вызвал Желтое такси и сидел с напряженной шеей всю дорогу до Оушен-парка.
  
  Взяв из такси квитанцию, я медленно поехал к "Фаррадей Билдинг", стараясь не обращать внимания на парковочный талон, прилипший к стеклоочистителю. Я надеялся, что ветер подхватит его и унесет прокатиться. Я хотел проигнорировать это.
  
  На Гувер-стрит было не так много машин. Я припарковался рядом с офисом и зашел внутрь.
  
  Где-то на высотах или в глубине здания кто-то пьяно распевал “Бок о бок”. К тому времени, как я добрался до своего офиса, голос с двойным эхом дважды прослушал песню и проревел “Может быть, мы оборванные и смешные”.
  
  Дверь была заперта, и я вошел сам. В воскресенье или нет, мое дело было закрыто, и мне нужно было оплатить счет. Я сидел в своем офисе и слушал, как парень с приятным голосом читает забавные статьи по радио, пока я переносил расходы из своей записной книжки в счет. Должен ли я взимать плату с Купера за патроны? ДА. Как насчет стоимость высокая полночь сценарий? Почему бы и нет? Я достал сценарий из ящика своего стола и добавил стоимость хот-догов, голени, тако, бензина, счета в мотеле, разных вещей и неотложной медицинской помощи.
  
  Я не слышал, как открылась дверь в приемную. У меня было достаточно проблем с жонглированием своими аккаунтами и попытками выяснить у парня, читающего смешные комиксы, собирается ли Крошка Тим выбраться из бутылки, в которой он оказался взаперти.
  
  Когда моя дверь открылась, я увидел в ней два тела, но на мгновение не смог вспомнить лица. Это потому, что я никогда раньше не видел их в костюмах; только в белых халатах у Ломбарди.
  
  “В воскресенье приемных нет”, - сказала я, откидываясь назад, чтобы посмотреть на них, поскольку не могла поднять голову. “Приходите завтра”.
  
  Стив не ответил, и Эл отошел в сторону от двери. Их руки были в карманах,
  
  “Ты не знаешь, когда нужно сдаваться, не так ли?” Сказал Стив.
  
  “Да ладно”, - устало сказал я. “Я не убивал Ломбарди. Это сделал Ханохьез. Он приехал сюда из Чикаго, чтобы убить Ломбарди. Его послали. Если бы его не сцапали копы прошлой ночью, он, вероятно, был бы сегодня на свободе, подчищая концы, как вы двое. ”
  
  “Так не пойдет”, - поколебавшись, сказал Стив.
  
  “Что это не поможет?” Спросил я. “Будьте моим гостем”. Я поднял трубку и протянул ее ему. “Позвони в Чикаго, или в Нью-Йорк, или куда бы ты ни позвонил, и рискни своей жизнью. Вы можете либо сказать, что Ломбарди мертв, и вы собираетесь найти того, кто это сделал, и свести счеты, либо вы можете сказать, что Ханохьеса убили, но вы помогли ему избавиться от Ломбарди, прежде чем он ушел. Попробуйте. Ты рассказываешь первую историю, и я даю тебе от недели до десяти дней. Ты рассказываешь вторую историю, и ты наследуешь колбасную фабрику. ”
  
  Я отдал ему телефон. “Я даже дам тебе пять центов”, - сказал я.
  
  Стив посмотрел на Ала, который посмотрел на Стива, который посмотрел на меня.
  
  “Мы подумаем об этом”, - сказал он. “Если вы ошиблись в этом, мы вернемся”.
  
  “Почему бы не убить его просто для уверенности?” Эл попытался. Я повернулась к нему всем телом, чтобы видеть его и показать свое раздражение.
  
  “Мы не убьем его, если не будем вынуждены. Чем меньше ты убиваешь, тем меньше рэпов может вернуться и преследовать тебя”, - сказал Стив, жестом выпроваживая Ала за дверь. Эл усмехнулся мне и вышел в приемную.
  
  Стив задержался на несколько секунд, чтобы посмотреть на меня сверху вниз. Мне было трудно смотреть на него, не повредив шею, но это была его игра. Через тридцать секунд ему надоело, и он вышел, закрыв за собой дверь. Я проглотила обезболивающую таблетку, осторожно дотронулась до шеи и прикрыла рот рукой. Через несколько минут я был готов вернуться к своему счету. Через двадцать минут он был готов к доставке.
  
  Я позвонила по номеру, который дал мне Купер, не ожидая ответа. Я представил, как Хемингуэй и Купер возвращаются в холмы, яростно стреляя по бегающим, хрюкающим диким свиньям, которых Луис Фелипе Кастелли выгонял своим топором. В перерывах между съемками старые добрые парни обменивались ложью о женщинах.
  
  Я ошибся. Ответил Купер. “Подумал, что ты, возможно, звонишь”, - сказал он. “Могу я где-нибудь с тобой встретиться?”
  
  “Я могу прийти туда, - сказал я, - но если тебе захочется погулять в воскресенье, можешь прийти ко мне в офис. У меня небольшая царапина”.
  
  Я указал ему дорогу к “Фаррадею" и сказал идти на звук пьяного, поющего ”Бок о бок". Черт возьми, поскольку я был настойчив, я попросил его принести мне сэндвич и пепси. Он коротко ответил "да" и повесил трубку.
  
  Возможно, на меня подействовали таблетки, или боль, или образ Ханохьеса, лежащего на пирсе, но я поймал себя на том, что коротаю время, споря с воскресным радио-евангелистом, который продолжал говорить мне, куда отправится моя душа, если я не исправлюсь. Я замолчал, когда услышал, как открылась наружная дверь и раздался голос Купера.
  
  “Питерс?” сказал он.
  
  “Здесь”, - ответила я, и он пошел на мой голос в маленький офис. В руке у него был пакет и кока-кола. Я был уверен, что сказал "Пепси", но сейчас было не время для кулинарных споров.
  
  Купер выглядел готовым к встрече с членами королевской семьи. На нем был темный костюм с широкими лацканами и темными полосками. Из его левого нагрудного кармана выглядывал маленький носовой платок.
  
  “Присаживайся”, - сказал я, поднимая пакет, чтобы достать сэндвич.
  
  Он сел и положил руки на колени. “Что с тобой случилось?” - спросил он.
  
  Я рассказал ему об этом за едой, а затем возразил: “Почему ты не позволил копам задержать Фарго и Гелхорна?”
  
  Купер пожал плечами. “Почему? Все кончено, не так ли? Кроме того, Фарго и Гелхорн знают о Луисе. Мы с папой решили считать это честным делом. Крупный коп с седыми волосами и злыми глазами сказал, что поговорит с ними и покажет им ошибочность их пути.”
  
  Я протянул Куперу свой счет, и он порылся в кармане, вытащил бумажник и отсчитал четыре стодолларовые купюры.
  
  “Ты действительно молодец”, - сказал он. “Жаль, что я не мог помочь тебе больше”.
  
  “Моя работа”, - сказал я. “Ты занимайся актерством, а я буду заниматься тем, что меня бьют по голове”.
  
  “Договорились”, - улыбнулся он. Он хотел уйти, и, думаю, я хотела, чтобы он ушел, но мы не совсем понимали, как это закончить. Я задала ему вопрос о его костюме, и он рассказал мне истории о том, как научился одеваться у какой-то графини в Европе.
  
  “Я думаю, папа сожалеет о том, что вы с ним не поладили”, - сказал Купер, вставая.
  
  “Я никогда не встречал твоего старика”, - сказал я, стараясь не пересчитывать деньги снова у него на глазах.
  
  “Нет, - засмеялся он, “ Хемингуэй - друзья называют его папой. Я думаю, в тебе слишком много того, чем он восхищается. Это бросило ему вызов. Следующий шаг для него - заявить о вечной дружбе. ”
  
  “Ты философ, Куп”, - сказала я, вставая и протягивая руку. Он крепко пожал ее.
  
  “Вы знаете, - сказал он, - что высокая полночь сценарий вовсе не так плохо.” Он указал на сценарий у меня на столе. “Заголовок-это хорошо. Слишком плохо”.
  
  Мы подошли к двери и вышли в холл, где он сказал мне, что я не обязана спускаться с ним.
  
  “Увидимся”, - сказал он, помахав мне рукой.
  
  “Увидимся”, - сказал я, помахав в ответ. Все, что ему было нужно, - это лошадь и немного разумной фоновой музыки, но лошади не было, только пьяница, который перешел от “Бок о бок” к “Мы при деньгах”.
  
  Я закрыл магазин, собрал деньги и поехал домой. Там был Гюнтер, и я пригласил его на воскресный ужин. Гюнтеру потребовалось двадцать минут, чтобы одеться, хотя, когда я вошел, он уже выглядел готовым к банкету.
  
  За яйцом фу янг и жареной уткой в ресторане Jee Gong Law's на Аламеде Гюнтер продемонстрировал свои познания в китайском языке, а я ел, упрямый и с диким аппетитом. Мы подняли бокалы за Гэри Купера, Луиса Фелипе Кастелли, Эрнеста Хемингуэя и Элеонору Рузвельт.
  
  Что-то закончилось, и у меня был этот ноющий страх, что больше ничего не может начаться. Я прогнал видения о замене Джека Эллиса в Ocean Palms чаем, пивом и разговорами.
  
  “Я думаю, что сейчас самое время идти домой”, - наконец сказал Гюнтер.
  
  Я собирался поспорить с ним, но понял, что он прав. Я попросил счет, переплатил чаевые и по дороге домой подумал, не будет ли миссис Плаут любезна, если у меня будет собака - может быть, собака, похожая на моего старого бигля кайзера Вильгельма.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Утро понедельника не сулило мне ничего особенного. Фактически, в нем говорилось: “Вот так заканчивается мир. Прими это или оставь ”. Моя шея чувствовала себя лучше, хотя я не планировала снимать повязку, пока не выжму из раны еще несколько часов сочувствия. Воскресная "Лос-Анджелес Таймс" лежала непрочитанной на моем столе. Заголовков было достаточно, чтобы удержать меня от посягательства на возможные ужасы внутри. Если Времена были правильными, война должна была вот-вот закончиться, и мы были близки к поражению.
  
  Даже с более чем четырьмя сотнями долларов в кармане я чувствовал бы себя лучше, если бы у меня была хоть какая-то надежда на то, что меня, возможно, ждет работа. Единственное, что меня радовало, это то, что я прошел через это дело без серьезных проблем со спиной. Я мог бы пожалеть себя и поспать, если бы солнце не было таким ярким. У меня не было занавесок, и я плохо переносил солнечный свет.
  
  Я побаловала себя тремя злаками, смешанными вместе в салатнице: пшеничными хлопьями, рисовым пюре и хлопьями из отрубей. Я положила в горку слишком много сахара и немного молока. Черт с ним.
  
  Миссис Плаут не бродила вокруг, когда я уходил, но она оставила для меня еще несколько глав из истории своей семьи. Когда ее сокровища были вынесены из моей комнаты, а трупов не было видно, она была готова снова иметь дело со мной как с литературным критиком и истребителем домашних вредителей. По моим скромным подсчетам, книга миссис Плавт теперь насчитывала более двух тысяч страниц, аккуратно напечатанных от руки.
  
  Когда я добрался до "Бьюика", дела обстояли не лучше. Он услышал военные новости и жалел себя. Всю дорогу до центра города машина печально визжала. К тому времени, как я отвез ее к механику Арни Без шеи, машина плакала, как брошенная кошка.
  
  Арни сурово посмотрел на меня и проигнорировал. Он взял ключи и сказал, что позвонит, когда у него будет что-нибудь, по поводу чего можно позвонить, при условии, что я оставлю ему задаток. Я раскошелился на двадцать баксов, которые исчезли в кармане его комбинезона, и ушел.
  
  Никто не ждал меня, чтобы убить или избить до полусмерти в вестибюле Фаррадей Билдинг. На лестничной площадке второго этажа я увидел, как Джереми Батлер проводит пальцами по внешней стороне двери в кабинет детского фотографа.
  
  “Может быть, термиты”, - сказал он с беспокойством, а затем повернулся, чтобы посмотреть на меня.
  
  Я рассказал свою историю, поблагодарил его за помощь и принял сочувствие по поводу ран, полученных при исполнении служебных обязанностей.
  
  “Иногда я думаю, что если бы я был на двадцать-тридцать лет моложе, - сказал он, - я бы пошел в армию и свернул шеи нескольким нацистам. Иногда я думаю, что мне повезло, что я не на двадцать-тридцать лет моложе, и это заставляет меня чувствовать стыд. Понимаешь? ”
  
  “Верно”, - согласился я. Это было утро для того, чтобы согласиться с людьми, которые жалели самих себя.
  
  “Итак, ” вздохнул Джереми, бросая последний взгляд на дверь, прежде чем спуститься по лестнице, - я просто напишу об этом стихотворение, и это заставит меня почувствовать себя виноватым. Хотел бы я, чтобы здесь было парочка бродяг, которых можно было бы вышвырнуть.”
  
  Он спустился по лестнице и заблудился подо мной. Я надеялся, что он нашел пару бомжей. Если бы у меня было время, а оно у меня, вероятно, было, я мог бы пойти и заплатить несколько баксов, чтобы немного рома наполнило "Фаррадей", чтобы отвлечь Джереми от мыслей о войне.
  
  Шелли сидела в стоматологическом кресле, когда я вошла. Скрипт для высокой полуночи был открыт в колени и глаза его за толстыми линзами, были в нескольких дюймах от страницы. Он перевернул страницу ближе к концу и поднял глаза. “Буду с тобой через минуту”, - сказал он.
  
  “Это я, Шел, Тоби”.
  
  “Зачем ты носишь шарф?” спросил он, возвращаясь к рукописи. “На улице до 70 градусов. Разве ты не знаешь, что носить шарф - это антикалифорнийски? Здесь никогда не бывает настолько холодно, чтобы надевать шарф, даже когда здесь достаточно холодно, чтобы надевать шарф. ”
  
  “На мне нет шарфа”, - сказал я. “В субботу вечером мне выстрелили в шею”.
  
  Не отрывая глаз от страницы, Шелли продолжил. “Послушай моего совета и оставайся дома субботними вечерами. Дикие люди, дикие толпы там. Паника из-за войны. Это тоже вредит бизнесу. Люди не хотят заботиться о своих зубах, если думают, что через несколько месяцев у них не будет головы. По крайней мере, у некоторых людей. С другой стороны, некоторые люди хотят выглядеть наилучшим образом, если знают, что собираются на вечеринку. Однако те, кому все равно ... ”
  
  “Забудь об этом, Шел”, - сказал я.
  
  Он пожал плечами и перевернул последнюю страницу сценария.
  
  “Ну что?” Спросила я, направляясь за кофе. “Как тебе это нравится?”
  
  “А”, - сказал он, постукивая рукой по сценарию и выпрямляясь в кресле. “Неплохо, но могло быть и лучше. Несколько хороших идей”.
  
  Он взял чашку с черной жидкостью, дотронулся до своего щетинистого подбородка, передвинул сигару и сказал: “Во-первых, все должно быть намного проще. Насколько я понимаю, старый шериф не убийца. Он устал и собирается уйти на пенсию, уехать из города со своим приятелем-дантистом.”
  
  “Дантист?” Переспросила я, пытаясь допить кофе.
  
  “Док Холлидей был дантистом”, - с гордостью сказала Шелли. “Шериф и дантист собираются уехать из города, уйти на пенсию вместе. Город устраивает им пышные проводы. Затем они обнаруживают, что банда парней, которых шериф посадил в тюрьму, на свободе и в тот же день собираются устроить перестрелку. Шериф пытается собрать горожан, чтобы они помогли ему. Все они оправдываются, кроме дантиста. Вместе шериф и дантист противостоят банде, и в последней сцене они покидают город, а шериф, раненный в шею, бросает свой значок. Хм, как насчет этого для рассказа?”
  
  “Ничего хорошего”, - сказал я. “Американцы не хотят видеть истории во время войны о том, что люди не хотят помогать друг другу в борьбе с плохими парнями”.
  
  “Может быть, ты и прав”, - сказала Шелли. “Может быть, я человек, опередивший свое время”.
  
  “Ты действительно многогранный человек, Шел”, - согласился я, переходя к чему-то твердому на дне моей чашки.
  
  “Название должно быть удалено”, - сказала Шелли. “High Midnight звучит как Борис Карлофф. Я думаю, они должны назвать это High- ”.
  
  “Забудь об этом, Шел”, - сказал я, глядя в чашку. “Что, черт возьми, это такое?”
  
  “Лягушка”, - сказал Шелдон Минк, откидываясь на спинку стула, чтобы помечтать о своем сценарии. “Фарфор. Так делали еще в колониальные времена. Знаете, на дне были лягушки, что-то еще. Дантист написал статью о том, как сделать их новинками, когда бизнес идет медленно. Хорошая шутка, да? ”
  
  Вошел пациент, мистер Стэндж, который неохотно отступал на шаг назад после каждого шага вперед.
  
  “Я не собирался возвращаться, - сказал он, - но это чертовски больно”.
  
  “Мощный образ”, - сказала Шелли, вставая со стула и указывая на него, чтобы показать мистеру Стэнджу дорогу. “Входите и будьте освящены”.
  
  Мистер Штанге подошел к креслу и сел, готовый к еще одному страшному путешествию. Я не собирался смотреть.
  
  “Кто-нибудь звонил?” - Спросила я, когда Шелли начал напевать и потирать руки, ища один-два инструмента среди обломков. Он задумчиво почесал мизинец, бормоча: “Звонки, звонки. Да, тебе звонили, но это было пустяком, просто какой-то клоун пошутил. Позволь мне сказать тебе, что ты подцепил много кукушек в своем роду. Милдред думает...”
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Что это было за послание?”
  
  “На твоем столе”. С этими словами Шел пожал плечами и прекратил поиски неуловимого подходящего инструмента. Он остановился на втором или третьем лучшем предмете - длинной штуковине с щипцами на конце, которую он чистил, дуя на нее и протирая о свой испачканный халат.
  
  “Когда долг зовет, Норка всегда откликается”.
  
  Я вышел и закрыл за собой дверь своего кабинета, надеясь, что это заглушит некоторые из самых ужасных звуков, издаваемых мистером Стэнджем, и некоторые из самых ликующих звуков Шелдона П. Минка. Это было в какой-то степени эффективно, но могло быть и лучше.
  
  Среди кучи счетов, почтовых отправлений за несколько десятков продуктов, которые сделают меня более патриотичным гражданином, и рекламного объявления, в котором говорилось, что я должен сохранить весь свой куриный жир, чтобы мой местный мясник мог превратить его во взрывчатку, я нашел нацарапанное сообщение, которое взяла Шелли:
  
  Звонил парень. Звучало забавно. Сказал, что кто-то убил электрическим током слона. Я сказал ему, что кто-то другой зажарил угря. Парень по телефону сказал, что кто-то убил слона, и я думаю, что мы в опасности. Парень сказал, что его зовут Эммет Келли, и тебе следует немедленно приехать в Сан-Диего и встретиться с ним в цирке братьев Ринглинг. Я сказал ему, что ты будешь там через несколько часов верхом на своем ручном льве. Ha. Ha.
  
  Я положил записку в карман пальто, запихал почту и счета в свои выпуклые верхние ящики и вышел в приемную.
  
  “Возможно, я вернусь только через несколько дней”, - сказал я Шелли и мистеру Стэнджу. Я чувствовал себя довольно хорошо. На самом деле, я чувствовал себя чертовски хорошо. Это звучало странно, но в нем не было запаха прикола. Я чувствовал запах прикола так же далеко, как Шелли Минк.
  
  “Куда ты идешь?” - спросил Шелли, не сводя глаз с липкого рта мистера Стэнджа.
  
  “Сан-Диего, посмотреть, кто убил слона”, - сказал я с глупой ухмылкой.
  
  “Пустая трата времени”, - сказала Шелли. “Говорю тебе, это просто какой-то клоун”.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"