Камински Стюарт : другие произведения.

Красный хамелеон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  
  Красный хамелеон
  
  
  Мир полон неописуемых преступлений - и преступники никогда не бывают наказаны. Они продолжают править жизнью, а все, что вы делаете, это кричите "О!" и "Ах!"
  
  — Степан Данилович Лукин в "Варварах" Максима Горького
  
  
  
  
  ОДИН
  
  
  Одеяло августовской московской жары лежало на Софии Савицкой, как мокрая кошка, обжигая ей глаза, когда она пыталась читать при свете единственной лампочки в крошечной гостиной. Окно было открыто, но из него не доносилось ни дуновения ветерка, слышались только пронзительные голоса спорящих мальчишек на Балаклавском проспекте двумя этажами ниже. Голос ее брата Льва был самым пронзительным, но у Кости Шевченко был громче и требовательнее.
  
  София не хотела их слушать, и она не хотела читать свой темно-коричневый блокнот для стенографии; она также не хотела ложиться спать или идти гулять. Она ничего не хотела делать, но меньше всего ей хотелось сидеть в этой душной темной комнате, где, еще не поднимая глаз, она знала, что стены гостиной раздвигаются. Она вцепилась в подлокотники стула, пытаясь удержаться, пытаясь не звать на помощь, которая не придет. Это происходило с ней, это расширение комнаты, из-за которого она потеряла контакт с жизнью, с тех пор, как она была ребенком, и она никогда никому не рассказывала об этом. Это всегда проходило, но с годами ужас не становился меньше. Однажды она попыталась представить, что комната не становится больше, что она становится меньше, но это напугало ее еще больше и стало частью этого ужаса. Софии приходилось не только держать себя в руках во время заклинаний, но и бороться с мыслью, что она становится меньше. Если бы комната росла, то любой, кто вошел бы в нее, оказался бы в ее затруднительном положении, но если бы она уменьшалась, превращаясь в муравья, плотву, ее отец или брат могли бы пройти и наступить на нее.
  
  Однажды она попыталась закричать и обнаружила, что это невозможно, когда пришло это чувство, поэтому она научилась переносить его в одиночку. Каждый раз, когда она выходила из-под действия заклинания, она была потрясена, но гордилась тем, что сделала это, и никому не говорила, но сначала комната должна была стать такой огромной, чтобы эхо от мысли о ее крике было ничем. Она вцепилась пальцами в подлокотники кресла из темного дерева для финального рывка, отчетливо слыша голоса своего брата и его друзей.
  
  “Так что же может сделать полиция? Ты всего лишь ребенок. Ты говоришь, что ударил его кулаком, а не камнем, глупец ”.
  
  “Не называй меня глупым, или это тебе достанется камнем, Костя”.
  
  “Я не называл тебя глупым, но я и не боюсь назвать тебя глупым. Не угрожай, Иван, или я дам...”
  
  София широко открыла глаза и с огромным усилием закрыла их, когда комната вернулась к своим нормальным размерам, оставив ее слабой и гордой, осознающей обещание ужасной ночи страха, жары и запаха ее отца и брата.
  
  Она хотела встать и подойти к окну, крикнуть брату, чтобы он подошел, пока он не ввязался в драку, не потому, что боялась за него, а потому, что не хотела прилагать усилий, чтобы быть частью того, что последует. София не могла подняться. Руки, измазанные летней жарой и пылью, заставляли капли пота стекать под ее ситцевое платье между грудями и бедрами, в волосы между ног, заставляя ее вздрагивать и хныкать. Она снова закрыла глаза и открыла их, чтобы услышать своего отца, который стоял перед ней.
  
  В его глазах было презрение, когда он смотрел на нее сверху вниз, как будто он знал ее мысли и чувства, как будто он исследовал ее разум, тело и стыд. София видела, как он смотрит на людей таким образом, с тех пор, как она была маленьким ребенком, но это всегда казалось более критичным, более прямым, когда он смотрел на нее и вел себя так, как будто знал о ее вине.
  
  “Я приму ванну”, - сказал он, накинув на худые плечи тяжелую фиолетовую мантию, сжимая в руке-палке тонкий номер "Известий". Тело и лицо Авраама Савицкого были обвисшими, серыми и худыми, кожа морщинистой и засушливой, в бороде, когда-то черной, появились седины, которые соответствовали цвету его кожи. София посмотрела на своего отца, увидела разложение и поняла, что никакая ванна не вернет мужчине влагу и сухожилия. Как бы сильно она ни ненавидела и не боялась его настроений в прошлом, она предпочла бы их этой ходячей смерти, которая похоронила и старика, и ее саму. В ее памяти вспыхнула непрошеная ненависть, и серые глаза Абрахама увидели эту ненависть и заблестели от возможности давно минувшей битвы. Она думала, что он может ударить ее за ее нынешние мысли и все ее мысли и чувства в будущем. Она напряглась и ожидала удара, желала его, была готова на все, чтобы заставить сухую палку мужчины, который был ее отцом, снова ожить в настоящем, поднять ее со стула, чтобы сразиться с ним и подвергнуться его насилию, на все, чтобы бросить вызов жизни, когда она становится меньше в этой комнате с ее белыми, как москва, стенами, облупившимися, как мертвая кожа.
  
  Но страсть исчезла из глаз Абрахама еще до того, как она превратилась в уверенность, и он повернулся, вышел в холл и прошлепал в общую ванную.
  
  Снаружи голоса Льва и Кости были крик в крик, их лица соприкасались нос к носу. Скоро начнутся удары, и ей придется подтянуться к окну, крича и надеясь, что проходящий мимо мужчина или женщина или товарищ Мягу с первого этажа выйдут и закричат им, что призрак Ленина пошлет белую молнию посреди улицы в качестве предупреждения гнусавым детям Израиля, чтобы они проглотили свой гнев и прикусили языки. София истерически рассмеялась, представив, как на Балаклаве горит памятник Ленину и пожилые женщины, стоящие на корточках, с благоговением придерживают обвисшие груди, когда призрак вмешивается, чтобы остановить драку между двумя мальчиками. В какой момент, задавалась вопросом София, бог ее отца вмешался в то, как товарищ Мягу обещал, что появится призрак Ленина? Потребовалось ли убийство, война, землетрясение, чтобы побудить его к действию, или в грязи человеческого поведения его больше ничего не интересовало? Она представляла Бога таким же, как ее отец, усталым, старым и безразличным, который взвалил все на ее худые плечи, именно там, где все было с тех пор, как больше года назад умер ее брат Леонид.
  
  Абрахам остановился возле ванной, услышав ее смех в коридоре.
  
  “Что?” - крикнул он с отвращением, не желая полностью выныривать из своих собственных мыслей и снов и иметь дело с ее, но не в силах проигнорировать этот единственный, ничем не спровоцированный смешок.
  
  “Ничего”, - сказала она, выходя в холл. “Я думала о том, что Майя сказала мне сегодня утром”.
  
  Абрахам перевел взгляд с нее на открытое окно в поисках какой-нибудь майи из далекого прошлого, а затем пошел в ванную, заперев за собой дверь. София услышала, как он включил воду, и знала, что он будет часами нежиться в прохладной воде, что еще больше сморщит его сухую кожу, превратив его в мумифицированную версию того мужчины, которого она едва помнила. Она вернулась в их двухкомнатную квартиру и закрыла дверь.
  
  Теперь голоса с улицы были визгом, угрозами и словами без мысли или смысла, только безумный поток влажной жары и скуки, когда София поднялась со стула, ее спина взмокла от пота, а голые голени стали липкими. Деревянные половицы заскрипели, когда она медленно пересекла комнату и подошла к окну, чтобы выглянуть в почти наступившую темноту. Ей пришлось повысить голос, чтобы перекричать бешеный, непрерывный плеск воды в ванне позади и гул голосов внизу.
  
  “Лев, ” крикнула она, “ пора подниматься”.
  
  Мальчик постарше, чье лицо находилось в нескольких дюймах от лица ее брата, воспринял звонок как знак победы и захихикал, подтолкнув Льва, который столкнул мальчика постарше с трех бетонных ступенек в сторону квартиры на цокольном этаже. Руки старшего мальчика потянулись, чтобы схватить что-то, и Лев протянул руку, чтобы помочь, но было слишком поздно. Голова Кости Шевченко глухо стукнулась в темноте внизу, и София призвала что-то в себе, чтобы откликнуться, но ничего не последовало.
  
  “Костя, с тобой все в порядке?” - испуганно крикнул Лев.
  
  Костя поднялся по лестнице, держась за кровоточащую голову и крича: “Иди домой к своей сестре-калеке и сумасшедшему отцу-капиталисту, ударившему в спину”. Затем он помчался по улице.
  
  Трое мальчишек побежали за ним, а Лев ворвался в здание и помчался вверх по лестнице с невероятной энергией в такую жару. Деревянная лестница устало вздохнула под ним и расслабилась, когда он прошел три пролета и ворвался в дверь.
  
  “Я не имел в виду...” - начал он, его одиннадцатилетнее лицо было тонким и бледным, как у его отца. София, гадая, станет ли когда-нибудь ее брат сухим и морщинистым, вздрогнула и почувствовала нежность.
  
  “Не бойся”, - сказала она, подходя ко Льву и ведя его на кухню к раковине. “Костя просто испугался. Он не так сильно пострадал”.
  
  “Я не боюсь”, - запротестовал Лев, тяжело дыша, когда смочил лицо и выпил теплой воды из-под крана из грязных рук. “Ты слышал, как он тебя назвал?”
  
  “Он назвал меня этим именем после того, как ты его ударил. Ты ударил его не потому, что он назвал меня этим именем”, - сказала она, помогая Льву снять его уже мокрую рубашку, обнажив грудную клетку с костями.
  
  “Нет, это было раньше”, - настаивал Лев. “Ты думаешь, он обратится в полицию?”
  
  “Он не обратится в полицию”, - сказала София, дотрагиваясь до его головы. Лев начал пятиться от ее теплого прикосновения, затем передумал и смирился с ним. Она была намного старше его, по возрасту годилась ему в матери. Его обида, замешательство и любовь были такими же сильными, как у нее, и они свели брата и сестру вместе.
  
  “Дядя Кости работает в КГБ”, - сказал Лев, вытаскивая кусок хлеба из-под хлебницы. “Может, он разозлится и натравит на нас своего дядю”.
  
  “Дядя Кости не в КГБ”. София вздохнула, подбирая крошки со стола, куда он их уронил. “Это глупый человек, который продает кофе на Белорусском вокзале”.
  
  Она налила ему стакан молока и велела вымыть раковину.
  
  “Он снова в ванне?” - спросил Лев, сидя за маленьким кухонным столом. Она кивнула, подтверждая то, что он знал. Дыхание Льва стало более медленным.
  
  “У тебя есть домашнее задание”, - сказала София.
  
  Смуглое лицо Льва автоматически стало кислым, но рутинная домашняя работа успокаивала, поэтому он пошел в крошечную спальню, которую делил с сестрой, за учебниками. София взяла свою книгу и принесла ее к столу, чтобы сесть рядом с ним.
  
  Вода в ванной ровно барабанила за ними по тонким стенам, смывая концентрацию, превращая строки в книге в бессмыслицу. Наконец вода перестала, и она представила, как Абрахам с неудовольствием переворачивает страницы "Известий". Его присутствие было неизбежным в квартире, в ее жизни.
  
  Стук во входную дверь раздался твердо и настойчиво, и Лев в страхе выпрямился.
  
  “Это полиция”, - сказал он, опрокидывая свое молоко.
  
  “Наверное, это Костя и его мама”, - сказала София так спокойно, как только могла, протягивая руку, чтобы вытереть молоко тряпкой. Перспектива увидеть Ганю Шевченко с ее прищуренными глазами, резким голосом и требовательностью заставила Софию прикусить губу, но ничего нельзя было поделать. Два мальчика подрались жарким днем, и один из них почувствовал вкус собственной крови и осознал скрытый секрет своей смертности. Этот вкус привел его к матери, и ее страх смерти вызвал у нее желание кричать от боли. Это был уличный ритуал, и для него требовалась аудитория, хотя никто не ожидал никаких реальных действий, потому что никаких реальных действий предпринимать было не нужно. Никто не стал бы вызывать московскую полицию. Ханя имела право, обязанность причитать и быть услышанной. София чувствовала себя не в своей тарелке, но у нее не было выбора.
  
  “Иду”, - крикнула она, когда Лев пронесся мимо нее в их спальню и закрыл дверь.
  
  София остановилась в темном холле перед дверью, чтобы посмотреть на две прикрепленные фотографии: на одной ее отец и несколько друзей их юности, на другой - ее грустная, улыбающаяся мать. С тех пор как умерла ее мать, София никогда не проходила мимо фотографии, не взглянув на нее. Несколько раз в первые недели София ложилась спать, не уверенная, прошла ли мимо фотографии, не взглянув на нее должным образом, но в такие ночи она подходила как можно тише, чтобы включить свет и встретиться глазами с матерью.
  
  Теперь София вздохнула и открыла дверь, но не диковатой фигуре Ганы Шевченко, а двум смуглым, грузным мужчинам, одному столько же лет, сколько ее отцу, другой молод. Они были теневыми фигурами из далекой страны и одевались совершенно одинаково, и они, она была уверена, не были ни полицией, ни КГБ. У Софии сложилось странное впечатление, что это были не два отдельных человека, а один мужчина, представленный перед ней в двух возрастах.
  
  “Авраам Савицкая”, - сказал мужчина постарше.
  
  “Он принимает ванну”, - ответила София, переводя взгляд с одного мужчины на другого.
  
  Молодой человек что-то сказал старшему на том, что София приняла за английский, и старик, у которого был уродливый шрам на щеке, ответил на том же языке.
  
  “Здесь есть кто-нибудь, кроме вас и Савицкой?” - спросил старик.
  
  “Мой младший брат в своей комнате”, - сказала она, стоя между двумя мужчинами и маленькой квартирой.
  
  “Если ты хочешь дождаться моего отца...” - начала она, но не стала продолжать. Молодой человек оттолкнул ее в сторону и вытащил из кармана огромный пистолет, который, казалось, жил своей собственной жизнью, таща молодого человека за собой, обыскивая углы. София отшатнулась на несколько шагов от чувств, которых не понимала. Она была напугана, но взволнована, когда молодой человек шагнул к ней и направил пистолет через ее плечо на дверь спальни.
  
  “Нет”, - закричала она. “Это моя спальня - моего брата. Ему всего одиннадцать”.
  
  Молодой человек снова оттолкнул ее с дороги и распахнул дверь спальни. Она увидела Льва, сидящего на кровати и в ужасе смотрящего вверх.
  
  “С кем ты разговариваешь?” Крикнул Абрахам в коридор из ванной.
  
  “Папа”, - закричала София. Она заковыляла в сторону ванной, но молодой человек схватил ее за волосы и ударил кулаком в левую грудь, отчего ее тело пронзила боль, когда она упала. Дверь спальни распахнулась, и Лев выбежал со страхом в глазах.
  
  “Вернись”, - закричала София, подтягиваясь к брату.
  
  “Что происходит?” - крикнул Абрахам. София слышала, как старик поднимается из ванны. Она повернулась и вытащила свою бесполезную ногу в коридор, растерянный Лев цеплялся за нее. Затем комната и мир превратились в серию неподвижных изображений, которые она никогда не забудет, моментальных снимков молодого темноволосого мужчины, передающего пистолет старику. Затем изображение молодого человека с поднятой ногой. Затем дверь ванной распахнулась. Вспышка света и воспоминание об ужасном звенящем эхе. Взрыв повторялся и повторялся. Она закрыла уши и почувствовала, как Лев уткнулся лицом в ее больную грудь, и тогда все было кончено. Двое мужчин вернулись в маленькую квартирку, что-то взяли, бросили на Софию предупреждающий взгляд и ушли.
  
  София и Лев сидели, съежившись, на полу в холле, пребывая в шоке целую вечность. Когда прошла целая вечность, они встали, взявшись за руки, и направились в коридор к открытой двери ванной. Они поняли, что Абрахам мертв, еще до того, как увидели его тонкую белую руку, неуклюже высунутую из ванны, и серую ногу, прислоненную к стене. Его глаза были закрыты, но рот гневно раскрыт, и Известия медленно погрузились в красную воду. Они стояли, глядя сверху вниз на отца, которого никогда в жизни не видели обнаженным, и перенеслись в новый мир, где время и жизнь ничего не значили.
  
  “Нам придется быстро вымыть пол”, - сказала она. “А потом нам придется позвонить товарищу Товиеву и рассказать ему о сломанной двери, а потом...” Но ее голос больше не произносил слов; он обрел собственную жизнь и кричал громче, чем эхо смерти.
  
  “Старый еврей был застрелен в своей ванне на Балаклавском проспекте. У центрального бюро есть номер дома”.
  
  Сообщение было передано Порфирию Петровичу Ростникову по телефону. Оно было кратким, информативным и содержало гораздо больше, чем его содержание. Ростников что-то проворчал, и новый помощник прокурора Хаболов повесил трубку прежде, чем Ростников успел ответить: “Да, товарищ”.
  
  Слова помощника прокурора были напоминанием о том, что инспектор Ростников теперь вынужден заниматься незначительными московскими убийствами и что при нем можно говорить “евреи” в покровительственной манере. Жена Ростникова, Сара, была еврейкой. Помощник прокурора, безусловно, знал об этом. Если бы Сара не была еврейкой, сам Ростников, вероятно, звонил бы инспектору, в то время как он, Ростников, сидел в кресле помощника прокурора в маленьком кабинете с чашкой чая в ладонях.
  
  В Москве расследование преступления - это вопрос юрисдикции, а расследование важных преступлений - важный вопрос юрисдикции. Мелкими преступлениями, а никто точно не знает, что такое мелкое преступление, на стадии расследования занимаются МВД, национальная полиция со штаб-квартирой в Москве. Сама Москва разделена на двадцать полицейских округов, каждый из которых отвечает за преступления в пределах своей территории. Однако, если дело считается достаточно важным, будет назначен полицейский инспектор из центрального штаба. дознавание, или расследование, основано на часто высказываемом предположении, что “каждый человек, совершивший преступление, понесет справедливое наказание, и ни один невиновный человек, подвергнутый уголовному преследованию, не будет осужден”. Это так часто повторяют судьи, прокуроры и полиция, что почти все в Москве уверены, что это не может быть правдой. Такое допущение справедливости также применяется в отношении военных и государственных преступлений, которыми занимаются следователи КГБ, которые сами определяют, действительно ли преступление является государственным или военным преступлением. Однако крупные невоенные преступления находятся в компетенции следователя прокуратуры, который отвечает за предварительное следствие или предварительное полицейское расследование.
  
  Все сотрудники полиции в системе работают в прокуратуре. Генеральный прокурор назначается на свой пост на семь лет, что является самым длительным сроком для любого советского офицера. Под его началом работают подчиненные прокуроры, которые назначаются на пять лет подряд. Работа прокуратуры огромна: санкционировать аресты, осуществлять надзор за расследованиями, осуществлять надзор за апелляциями в судебных процессах, следить за исполнением приговоров и надзирать за содержанием под стражей. Генеральная прокуратура - это полиция, окружной прокурор, надзиратель и, при необходимости, палач. Прокуроры Москвы очень заняты.
  
  Ростников встал за своим столом в маленьком кабинетике на центральной станции Петровка, изо всех сил выпрямил левую ногу и глубоко вздохнул. Нога, частично поврежденная во время столкновения с немецким танком в битве за Ростов, в последнее время доставляла ему все больше хлопот. Ростников перечислил возможные причины усилившейся боли. Во-первых, в свои пятьдесят четыре года он просто старел, а с возрастом приходила боль. Во-вторых, после провала его плана по получению выездных виз для себя и своей жены он проводил все больше времени, работая со своими гантелями в их маленькой квартирке. Трофей, который он выиграл месяцем ранее, казался перед ним маленьким и бронзовым, и ему было легко забыться в боли и нагрузке от тяжестей. Однажды утром он услышал, как дежурный офицер в форме сказал другому, проходя мимо Ростникова: “Это корыто выглядит немного вымытым”. Ростников не возражал против того, чтобы его называли Корытом. Ему это скорее понравилось. Что его беспокоило, так это то, что он не только согласился с оценкой того, что он выглядит размытым, но и нашел в этом некоторое утешение.
  
  “Зелах”, - позвал Ростников, перекидывая куртку через руку и заходя в длинную темную комнату рядом со своим офисом. Комната была современной, чистой, заставленной столами и людьми, работающими за ними.
  
  Зелах поднял голову, словно очнувшись от приятного сна. Он был надежным, неторопливым умом и ногами, и единственной помощью, которую Ростникову позволили оказать с момента его неофициального понижения в должности.
  
  Зелах встал и последовал за ним. Он не испытывал любопытства и поэтому не задавал вопросов, следуя за Ростниковым по проходу между столами мимо мужчин, занятых своим единственным занятием - заполнением отчетов. Там не проводилось ни одного допроса. Допрос, который при необходимости мог длиться часами или днями, обычно проводился в маленьких комнатах в другом коридоре. В помещениях может быть очень тепло или очень холодно, в зависимости от оценки подозреваемого или свидетеля следователем.
  
  Ростников не пытался отвести глаз от третьего стола, стола Эмиля Карпо, который месяцем ранее едва не погиб при взрыве на Красной площади. С момента своего возвращения на службу, когда его правая рука безвольно лежала на черной перевязи, Карпо был еще менее общителен, чем раньше. Как ему показалось, в глазах Карпо была смерть. Ростников знал, что это была мысль старика, мысль о том, что в прошлом все было лучше, а в будущем станет только хуже.
  
  “Что?” - спросил Зелах, оказавшийся теперь рядом с ним, когда он проходил мимо стола.
  
  “Я ничего не сказал”, - сказал Ростников, хотя он вовсе не был уверен, что ничего не сказал.
  
  Перед Петровкой они поспешили к метро. За последний месяц Зелах, похоже, не заметил, что у Ростникова больше нет доступа к машине и водителю или что дела, которые ему поручали, были намного ниже по уровню социальной и политической значимости, чем те, что были в прошлом. В некотором смысле Ростников завидовал своему неуклюжему помощнику. Если вы не впускаете мир внутрь, если он кажется неизменным, он не может причинить вам боли. Ничево, подумал он, ничего. Никогда не позволяй ничему беспокоить или удивлять тебя. Будь полон решимости принимать все и ни в чем.
  
  Опустив свои пять копеек в щель турникета метро, Ростников повернулся к Зелаху. “Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что вас считают политической обузой и что мне придется застрелить вас в течение следующих десяти секунд?”
  
  Зелах, вместо того чтобы выглядеть озадаченным вопросом, пропустил мимо себя испуганного мужчину в рабочей фуражке, а затем ответил: “До свидания, товарищ Ростников”.
  
  “Как я и думал”, - сказал Ростников, услышав, как под ними прогрохотал поезд, перешедший в рев, который положил конец разговору.
  
  Спускаясь на эскалаторе, Ростников в тысячный раз подумал о том, что стал жертвой неудачного выбора времени и чрезмерной самоуверенности.
  
  План был опасным, но простым, но случай, с которым всегда нужно считаться, посмеялся над ним. Случайность всегда играла определенную роль в жизни Стива Кареллы и 87-го участка, американских романов, купленных на черном рынке, которые Ростников любил и прятал в своей квартире за русской классикой и собранием речей Ленина.
  
  Случайность не смогла увенчать план Ростникова. Он организовал тщательно продуманный шантаж старшего офицера КГБ по фамилии Дрожкин, который включал молчание Ростникова относительно сокрытия и убийства КГБ известного диссидента и заверения Ростникова в том, что официальные отчеты, которые были у друга в Западной Германии, не будут обнародованы, если выездные визы для Ростникова и его жены будут выданы. Это должна была быть обычная выездная виза для еврейки-диссидентки и ее мужа со специальным разрешением для выезда офицера полиции на основании его многолетней верной службы как в армии, так и в правительстве.
  
  Однако Брежнев умер, и к власти пришел Андропов. Андропов был другом и поклонником Дрожкина, и когда Андропов пришел к власти, Дрожкин получил повышение, что означало, что он проводил более спокойные дни на своей даче в Лобне. А затем умер Андропов, за которым быстро последовала смерть Черненко, что еще больше запутало ситуацию. Все пошло не так. Дрожкин просто отказался иметь с ним дело. Ростников мог покончить с собой, передав документы в Германии западной прессе. Как бы то ни было, угроза освобождения все еще существовала, и на каком-то уровне КГБ, очевидно, было неофициально или официально принято решение. Возникла патовая ситуация. Ростникову не разрешат покинуть Советский Союз. Однако он не потеряет работу и не будет доведен до полного отчаяния, которое могло бы заставить его опубликовать позорный отчет. Это была шахматная партия, в которой КГБ переиграл офицера полиции. В данном случае патовая ситуация обернулась победой КГБ.
  
  В грохочущем метро Ростников посмотрел на женщину с авоськой, с авоськой на коленях и мельком задумался, действительно ли его дело попало на стол Андропова. Это было возможно, но маловероятно. Для него было бы более сносно узнать, что ситуация достигла такого уровня.
  
  Более болезненным, однако, было осознание того, что сын Ростникова, Йозеф, который служил в армии и дислоцировался в Киеве, несомненно, будет частью продолжающегося тупика. Если бы статьи были опубликованы в "Стерн", "Нью-Йорк" или "Лондон Таймс", Джозеф вылетел бы в Афганистан следующим самолетом. Дрожкин недвусмысленно высказал эту угрозу.
  
  “Мы на месте”, - сказал Зелах, протискиваясь мимо пары молодых людей с бумажными пакетами под мышками. Один из молодых людей подумал, что в его взгляде мелькнул гнев, окинул взглядом двух недовольных полицейских и передумал.
  
  Ростников волочил за собой ногу и едва успел пройти в дверь поезда и оказаться на платформе станции "Проспект Вернадского" вслед за Зелахом, как дверь закрылась. Он оглянулся на проезжающий поезд и поймал взгляд, полный явной ненависти, от молодого человека, который теперь был в безопасности внутри. Если бы молодой человек был в пределах досягаемости, Ростников, вероятно, поднял бы его с земли и встряхнул, как мешок с зерном.
  
  “Зелах, - сказал он, когда они поднимались на эскалаторе, “ ты считаешь меня жестоким человеком?”
  
  “Нет, старший инспектор”, - равнодушно ответил Зелах. “На углу есть киоск. Я ничего не ел. Ничего, если я куплю блинчики?”
  
  “Все было бы в порядке, товарищ Зелах”, - саркастически сказал Ростников, но Зелах не уловил сарказма. “Вы хотите знать, куда мы направляемся?”
  
  Зелах пожал плечами, когда они протискивались сквозь утреннюю толпу.
  
  “В таком случае, пусть это будет вашим сегодняшним сюрпризом”.
  
  Практически в любой стране мира известие о том, что произошло убийство, привлекло бы толпу. В Неаполе полиции было бы практически невозможно пробиться сквозь толпу любопытных, рассуждающих о том, кто кому что сделал и по каким причинам. Такая же ситуация была бы в Ливерпуле, Токио, Кливленде или Берне, но в Москве тротуар перед многоквартирным домом был чист. Любопытство присутствовало, но его пересилил страх оказаться вовлеченным, подвергнуться допросу, попросить вспомнить и прокомментировать, сделать частью официального отчета.
  
  Здание было одним из послевоенных сталинских блоков, похожих на бледные холодильники. В квартирах летом обычно было темно, тесно и слишком жарко. Человека легко сбить с толку одинаковостью подобных сооружений по всему городу. Поскольку собственная квартира Ростникова на улице Красикова была построена в тот же период и в том же стиле, хотя и в несколько лучшем районе, его переполняла усталая грусть, когда он следовал за Зелахом через дверь в небольшой вестибюль.
  
  Там никого не было, ни детей, ни стариков. Здание казалось пустынным для вечера среды, но и Ростников, и Зелах привыкли к этому. Позже Зелах устало стучал в двери и уговаривал, угрожал или заставлял людей давать показания, которые настаивали на том, что они ничего не видели и не слышали.
  
  “Этаж?” Спросил Зелах.
  
  “Три”, - сказал Ростников, направляясь к лестнице. Подъем по бетонным ступеням был медленным из-за ноги Ростникова, и поскольку их голоса отдавались неприятным эхом, как в могиле Ленина, они ничего не сказали.
  
  Когда Ростников открыл дверь на третьем этаже, маленькая девочка, не старше четырех лет, стояла и смотрела на него. Ее волосы были заплетены сзади, и она сосала большой палец. Ростников улыбнулся.
  
  “У меня температура”, сказала маленькая девочка, показывая, что у нее температура.
  
  “Мне жаль это слышать”, - сказал Ростников.
  
  “Они убили мужчину с бородой”, - сказала она, указывая большим пальцем.
  
  “Я так и понял”, - сказал Ростников.
  
  “Кто они?” - спросила маленькая девочка, вынимая большой палец изо рта.
  
  “Посмотрим”, - сказал Ростников. Зелах стоял, заложив руки за спину, терпеливо ожидая, когда его начальник закончит допрашивать ребенка.
  
  “Они вернутся?” - спросила девушка. Ее глаза были такими бледно-голубыми, что почти сливались с белизной и напомнили Ростникову его собственного сына в детстве.
  
  “Они не вернутся”, - заверил ее Ростников. “Ты их видела?”
  
  Девушка отрицательно покачала головой и посмотрела в конец коридора на дверь, которая теперь со скрипом открывалась. Из открытой двери вышла пожилая женщина, одетая в черное, выглядевшая довольно испуганной и ступавшая так, словно пол был сделан из яичной скорлупы.
  
  “Елизавета”, - прошептала бабушка, не глядя на мужчин. “Пойдем сейчас”.
  
  “Нет”, - сказал ребенок, застенчиво глядя на Ростникова.
  
  “Я думаю, тебе лучше уйти, Елизавета”, - сказал Ростников. “У тебя температура”.
  
  Девочка захихикала и подбежала к своей бабушке, которая схватила ее за руку, бросив извиняющийся и очень виноватый взгляд в сторону двух полицейских. Дверь закрылась, и мужчины снова остались одни.
  
  “Ты поговоришь со старухой позже”, - сказал Ростников.
  
  Зелах кивнул, и они направились к двери номера 31. Ростников постучал, и ему почти сразу ответил женский голос.
  
  “Да”, - ответил голос, сильный, знакомый и повелительный.
  
  Ростников знал, кто это был, и это знание еще больше истощило его.
  
  “Инспектор Ростников”, - сказал он, и дверь открылась, явив одетую в форму офицера Друбкову, ее лицо было розовым и нетерпеливым, ее рвение угнетало и утомляло.
  
  “Товарищ инспектор”, - сказала она, отступая назад, чтобы впустить его. “Это дочь и сын жертвы, София и Лев Савицкие. Жертву зовут Авраам Савицкая, восьмидесяти трех лет. Его тело все еще в ванной дальше по коридору ”. Она кивнула головой, когда вошли Ростников и Зелах. Ростников поймал взгляд уже не молодой женщины, стоявшей в углу, обнимая одной рукой мальчика, чьи испуганные глаза пытались охватить все сразу, держать всех в поле зрения, чтобы они не могли оказаться у него за спиной. В этой женщине было что-то такое, что поразило Ростникова. Это было все равно что впервые увидеть родственника, которого знали только в детстве. Если она была дочерью жертвы, то она была, по крайней мере, наполовину еврейкой, и поэтому, подумал он, здесь могло быть какое-то напоминание о Саре, но дело вышло за рамки этого, и когда она переехала, он понял, что это было.
  
  Женщина шагнула вперед, как будто хотела задать вопрос, и ее хромота была заметна, очень похожей на хромоту Ростникова. Возможно, она видела, как он вошел в комнату, и установила связь.
  
  “Извините меня”, - сказала она.
  
  Офицер Друбкова, как всегда деловитая, подошла к женщине, вероятно, чтобы отвести ее обратно в угол, пока инспектор не будет готов принять ее. Крепкие руки Друбковой взяли женщину за плечи, но София Савицкая не отвернулась. Мальчик стоял сзади, метая взгляды.
  
  “Все в порядке, офицер”, - сказал Ростников, перекладывая пальто в другую руку.
  
  Зелах нескромно спросил: “Ты хочешь, чтобы я пошел взглянуть на труп?”
  
  Ростников кивнул сначала Зелаху, который неуклюже вернулся в холл, а затем женщине, которая, прихрамывая, вышла вперед.
  
  “Они убили моего отца”, - сказала она.
  
  “Мы знаем”, - ответил Ростников и понял, что перед ним один из ошеломленных, тех, для кого травма была настолько сильной, что они рассматривали жестокие события недавнего прошлого так, как будто у них не было ни времени, ни места, просто смутные образы, которые они пытались заставить перестать мерцать достаточно долго, чтобы задать вопросы об их реальности.
  
  “Двое мужчин застрелили его”, - сказала она. Мальчик испуганно шагнул вперед, чтобы взять сестру за руку. Если бы она сошла с ума, у него не было бы никого.
  
  “С ней все будет в порядке”, - заверил мальчика Ростников. “Это одна из естественных реакций. Почему бы нам всем не сесть. ...”
  
  “Лев”, - сказал мальчик, крепко держа сестру за руку. “Меня зовут Лев”.
  
  “Почему бы нам всем не присесть после того, как ты принесешь мне попить воды”, - сказал Ростников, найдя кухонный стул и опускаясь на него. Лев подумал, не кроется ли в запросе ловушка, а затем осторожно двинулся к раковине в кухонной части комнаты. Офицер Друбкова подозрительно смотрела на мальчика, как будто он мог схватить стакан с водой и опрометью убежать с ним в коридор.
  
  “Офицер Друбкова”, - сказал Ростников, беря стакан с тепловатой водой. “Найди телефон и убедись, что грузовик с уликами уже в пути. Товарищ...”
  
  “Ее зовут София”, - сказал Лев, подводя сестру к стулу.
  
  “София, ” сказал Ростников, потягивая воду, “ где в этом здании есть телефон?”
  
  “Есть один...” - начал Лев, но Ростников приложил палец к его губам, и мальчик замолчал.
  
  “Товарищ София?” Ростников повторил, обращаясь к уставившейся на него женщине. “Телефон. Мне здесь нужна помощь”.
  
  София попыталась сосредоточиться, временно вернулась в реальный мир и сказала: “Тридцать третий, у Востекского есть телефон”.
  
  Офицер Друбкова кивнула и отправилась на поиски телефона, закрыв за собой дверь.
  
  “Твой отец мертв”, - сказал Ростников двоим, стоявшим перед ним. Теперь мальчик стоял, держа свою сестру, положив руки ей на плечи. “И мы хотели бы выяснить, кто его убил и почему. У вас есть ответ на любой из этих вопросов?”
  
  “Двое мужчин”, - сказал Лев. “Молодой и очень старый, как...”
  
  “Как я”, - закончил Ростников.
  
  “Нет, старше, как мой, мой...”
  
  “И вы никогда раньше их не видели?” - Спросил Ростников, допивая воду и ставя стакан на стол, покрытый слегка потертой скатертью с цветочным рисунком, сделанной из какого-то материала, похожего на клеенку.
  
  “Никогда”, - сказал Лев.
  
  “А вы, София? Вы никогда их раньше не видели?” Мягко спросил Ростников.
  
  “Я видела старого”, - сказала она, глядя сквозь Ростникова в вечность.
  
  “Хорошо”. Ростников вздохнул с мягкой улыбкой, подумав, что, возможно, он мог бы покончить со всем этим и вернуться домой до десяти, чтобы нормально поужинать. “Он сосед, друг, старый враг?”
  
  София оглядела комнату, словно ища кого-то или что-то, а затем снова перевела озадаченный взгляд на Ростникова. Ее ответ заставил его пересмотреть свои планы относительно разумного времени ужина и возможности часок позаниматься поднятием тяжестей перед хоккейным матчем по его маленькому телевизору.
  
  “Я не знаю где, но я видел его, но это был не совсем он. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Вот именно”, - успокаивающе сказал Ростников, хотя понятия не имел, что она имела в виду. “Постарайся вспомнить, где ты его видел. Итак, твой отец, каким был его бизнес, его работа?”
  
  “Он не сработал”, - сказал Лев, и Ростникову показалось, что в его словах прозвучал какой-то оттенок, возможно, обиды.
  
  “Он был болен”, - вмешалась София. “Раньше он был в партии, но когда умерла моя мать, я не знаю, как давно, он заболел и не работал. Я работаю. Я преподаю детям в школе Калинина. Я учу чтению, стенографии и...
  
  “Твой отец говорил о врагах?” Вставил Ростников, прежде чем она успела перейти к неуместному обсуждению советской системы образования.
  
  “Он представлял себе много врагов”, - сказал Лев. “В основном полицию, КГБ и других”.
  
  “Вообразил?”
  
  “Он утверждал, что у него был старый друг в правительстве”, - сказала София. “Кто-то, кто следил за ним”.
  
  “И вы думаете, что это могло быть правдой?” Спросил Ростников.
  
  “Нет”, - сказала София. “Он много лгал”.
  
  Она, казалось, была на грани слез, что Ростникова вполне устраивало, но ему нужно было получить информацию, и он предпочел бы получить ее до того, как она начнет. Тогда он даже помог бы ей выплакаться, дал бы ей какой-нибудь сигнал, который позволил бы ей стонать и воссоединиться с миром, но он хотел сделать это перед уходом, после того, как вытряс из нее информацию. Все остальное было расточительно.
  
  “Эти люди что-нибудь взяли?” Спросил Ростников, обращая свое внимание на Льва, чья рука поднеслась ко рту, словно пытаясь сдержать крик. Глаза продолжали сканировать, но теперь медленнее. Он становился немного более спокойным.
  
  “Я не знаю”, - сказал мальчик, оглядывая не очень просторную и не слишком заполненную комнату. “Софи?”
  
  Женщина покачала головой, показывая, что она не знает.
  
  Ростников с некоторым трудом встал. “Почему бы вам не осмотреться и не дать мне знать. Я спущусь в холл и вернусь”.
  
  “Как вы повредили ногу?” спросила женщина.
  
  “Война”, - ответил Ростников, вешая куртку на стул, который он освободил, чтобы дать им понять, что он скоро вернется. “Когда я был мальчиком ненамного старше вашего брата. А ты?”
  
  “Я родилась с этим”, - сказала она, содрогаясь. “Мои отец и мать подарили мне это на день рождения. Ты знаешь, что я любила своего отца?”
  
  “Я это вижу”, - сказал Ростников, так быстро, как только мог, направляясь к двери.
  
  “Я тоже”, - сказал Лев немного вызывающе.
  
  “А ты?” - спросил Ростников, открывая дверь. Он внезапно почувствовал голод и проклял тот факт, что не присоединился к Зелаху за одним-двумя блинчиками.
  
  “Нет”, - сказала София, ее глаза были полны вызова. “Я не любила его. Я ненавидела его”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Ростников.
  
  “И я любила его”.
  
  “Я тоже это понимаю”, - мягко сказал он ей, выходя в холл.
  
  Дерево двери было тонким. Он ожидал услышать громкий вопль, когда закрывал ее, но вместо этого услышал тихое всхлипывание. Ему пришлось напрячься, чтобы определить, кто из них двоих плачет, и он понял это с уверенностью, только когда услышал женский голос. “Шшш, Лев. Тихо. У нас все будет хорошо”.
  
  Дверь в общую ванную была открыта, и офицер Друбкова теперь охраняла ее.
  
  “Я позвонила”, - поприветствовала она его. “Они будут здесь через несколько минут”.
  
  Ростников хмыкнул и прошел мимо нее, борясь с желанием сделать ей комплимент или сказать что-нибудь приятное. Офицера Друбковаса из МВД поддерживали работоспособность и самодовольство, вера в то, что те, кто выше их, выше человеческих чувств, образы идеализированного Ленина. Сделать комплимент Друбковой значило бы принизить себя в ее глазах.
  
  Зелах стоял на коленях перед старой ванной, которая выглядела так, как будто. она принадлежала родственнику царя. Он стоял на когтистых лапах, которые сжимали металлические шарики, изъеденные временем. Зелах нашел полотенце и положил его на пол у своего колена. Он методично осматривал гротескное тело в ванне без эмоций, сосредоточившись на своей задаче.
  
  На мгновение Ростников окинул взглядом эту сцену. Вода была почти оранжевой от крови, а липкие остатки "Известий" дрожали прямо под поверхностью. Ростников мог видеть фотографию на первой странице, хотя и не мог из-за оранжевой пленки разглядеть, кто это был. Мертвый старик был очень худым и очень белым. Одна рука свисала из ванны, указывая вниз на кафельный пол. Другая была под водой, скрытая, касалась секретного места или предмета. Грудь старика была худой и покрыта клочьями седых волос. В его груди проглядывали две черные дыры, запекшиеся от крови. Лицо старика было седобородым и, как и у мальчика, худым. Черты лица были правильными, и даже после смерти в нем было что-то такое, что говорило: “Меня обманули. Вы, любой, кто приближается ко мне, стремитесь только к одному - обманом лишить меня чего-то, что принадлежит мне ”.
  
  “И?” - спросил Ростников.
  
  “Выстрел”, - сказал Зелах.
  
  “Я удивлен”. Ростников, сидевший на закрытом сиденье унитаза, вздохнул.
  
  “Нет, смотри, отверстия от пуль совершенно очевидны...” - начал Зелах. Ростников опустил голову и почти прошептал: “Я понимаю, Зелах. Я понимаю. Я пытался проявить немного юмора. Легкомыслие. ”
  
  “Ах, да”, - сказал Зелах, желая угодить, но не понимая. “Да, это было забавно”. Он то ли рассмеялся, то ли начал задыхаться. Ростников, не желая рисковать, наклонился, чтобы похлопать мужчину по спине, в результате чего Зелах наткнулся на свисающую руку трупа, что вызвало небольшую цепную реакцию. Равновесие трупа изменилось, и тело Авраама Савицкой начало погружаться под поверхность красноватой воды.
  
  “Что я должен...?” - безнадежно произнес Зелах.
  
  Ростникову было все равно. Он пожал плечами, и Зелах протянул руку, чтобы схватить труп за редкие седые волосы. Он вытаскивал тело за волосы, когда офицер Друбкова просунула голову, чтобы сообщить, что прибыл грузовик с вещественными доказательствами. Если вид стоящего на коленях офицера, дергающего труп за волосы, вызвал у нее отвращение, удивление или шок, она никак этого не показала. Она просто сделала свое заявление и отступила, чтобы впустить мужчину и женщину, оба в костюмах, оба с маленькими чемоданами, оба серьезные. Ростников узнал этих двоих, товарищей Спинсу и Борички, команду, которая мало говорила, эффективно работала и напомнила ему взломщиков сейфов во французском фильме.
  
  “Он уже мертв”, - сказал Борички, невысокий мужчина лет шестидесяти. “Тебе не нужно красить его, Зелах”.
  
  Зелах отпустил волосы трупа и встал. На этот раз тело действительно погрузилось под воду.
  
  “Спасибо”, - сказала товарищ Спинза, которой самой было около пятидесяти, очень худая, с выпуклой нижней губой. “Теперь нам придется опорожнить ванну хотя бы для начала обследования”.
  
  “Я не...” Зелах начал оглядываться на Ростникова, сидящего на сиденье унитаза в поисках поддержки.
  
  Мысли Ростникова были заняты другим. Зелаха не стоило спасать от смущения. У Ростникова было лучшее применение его энергии.
  
  “Мы оставим вас в покое”, - сказал Ростников, вставая. “Зелах свяжется с вами, когда вы закончите. Как долго?”
  
  Борички передвинул ванну, подумал, как спустить воду, не испачкав рукав в крови, и объявил через плечо, что они закончат примерно через двадцать минут.
  
  Офицер Друбкова сделала шаг по коридору вместе с Ростниковым и Зелахом, но Ростников поднял руку, останавливая ее.
  
  “Ни при каких обстоятельствах, - сказал Ростников, - никто, не связанный с полицейскими делами, не должен входить в эту ванную. Вы должны остаться и проследить за этим”.
  
  “Да, товарищ”, - твердо сказала она.
  
  Избавившись от нее, Ростников захромал обратно в квартиру Савицкой в сопровождении Зелаха, бормочущего извинения.
  
  “Тихо”, - сказал Ростников, открывая дверь квартиры.
  
  “Отец?” выжидающе переспросила София Савицкая.
  
  “Твой отец действительно мертв”, - сказал Ростников.
  
  Брат и сестра были в том же положении, в каком он их оставил. Ростников подумывал отвезти их на Петровку, но дело действительно не заслуживало такого внимания.
  
  “Вы вспомнили, где видели пожилого мужчину, который убил вашего отца, и что-нибудь пропало?”
  
  “Подсвечник, - сказал Лев. - Они забрали медный подсвечник моей бабушки”.
  
  “Медный подсвечник”. Ростников вздохнул, подбирая пальто. “Зелах получит описание. Зачем кому-то понадобился медный подсвечник твоей бабушки?”
  
  “А старик?”
  
  “В холле”, - сказала София, поднимая глаза. “Я видела его в холле. Каждый день в течение многих лет, в холле”.
  
  Она смотрела на Ростникова, все еще ошеломленная.
  
  “Он живет в этом здании, работает в этом здании?”
  
  Она отрицательно покачала головой.
  
  “Тогда...?”
  
  “Фотография”, - сказала она, указывая на маленькую нишу рядом с дверью. Ростников обернулся и оказался перед двумя фотографиями. На одной была женщина. Ростников пришел к выводу, что она, должно быть, эта женщина с платком на голове, печального вида, покойная жена недавно умершего мужчины в ванне. Рядом с этой фотографией была другая, с четырьмя мужчинами в крестьянской одежде. Трое мужчин были очень серьезны. Все были молоды, а фотография явно была старой. Ростников подошел к ней и посмотрел на четверку, обняв друг друга за плечи. Ростникову показалось, что один из них смутно напоминает молодую версию мертвеца. Во взгляде сквозило подозрение, сквозившее в слабой, бледной полуулыбке. Только один из четверых на фотографии, мужчина моложе остальных, по-настоящему ухмылялся.
  
  “Который из них?” Спросил Ростников. Зелах стоял прямо за ним, вглядываясь в фотографию.
  
  “Мужчина, который улыбается”, - сказала София. “Это был он”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я уверена”, - сказала она.
  
  “А кто он такой?”
  
  “Я не знаю. Я не знаю, кто кто-либо из них. Он никогда нам не говорил ”.
  
  Не спрашивая, Ростников снял фотографию со стены и протянул Зелаху. Он совсем не был уверен, что у женщины не было галлюцинации или она не придумала историю, связав мужчину в холле, который помог убить ее отца, с фотографией в холле из прошлого ее покойного отца.
  
  “Лев”, - сказал Ростников, поворачиваясь к комнате. “Ты согласен? Мужчина на фотографии - это тот, кто приходил сюда сегодня днем?”
  
  Мальчик посмотрел на свою сестру, чья голова была опущена, а руки лежали на коленях, и сказал: “Да, это он”.
  
  Лицо мальчика повернулось к Ростникову и опровергло его слова. По его лицу было видно, что он совсем не уверен.
  
  “Товарищ Зелах останется здесь и возьмет у вас более полные показания”, - сказал Ростников, импровизируя таким образом, чтобы избежать компании Зелаха по возвращении в свой кабинет. “Товарищ Зелах будет очень терпелив с вами. Запомни это, Зелах.”
  
  Зелах мрачно кивнул, но Ростников был уверен, что он подчинится.
  
  Ростников взял свою куртку и бросил последний взгляд на брата и сестру, задаваясь вопросом, может ли он что-нибудь сказать, сделать, чтобы помочь им пережить ночь, но ничего не было. Он мог бы сказать, что найдет убийцу, но сомневался, что их это действительно волнует. Он был уверен, что помощнику прокурора и прокурорше было все равно. На самом деле было сомнительно, чтобы кого-нибудь, за исключением старшего инспектора Порфирия Петровича Ростникова, это действительно волновало, да и его, по правде говоря, это тоже не очень волновало.
  
  Тем не менее, его начал мучить вопрос. Зачем кому-то убивать из-за медного подсвечника? Действительно ли мужчина на фотографии из прошлого Савицкой был тем, кто пришел застрелить его? Почему?
  
  Он думал о таких вещах, обнаружив, что начинает теряться в возможной головоломке, когда на узких ступеньках перед ним появилась полная женщина, упершая руки в бедра.
  
  “Вы его арестовали?”
  
  “Арестовать кого?”
  
  “Еврейский мальчик”, - сказала она. “Сегодня днем он сбросил моего сына со ступенек. Он дикий. Он заслуживает ареста и наказания”.
  
  Ростников сумел протиснуться мимо нее и оглянулся через плечо на женщину на ступеньках.
  
  “Не волнуйся, товарищ. Он наказан”.
  
  
  ДВА
  
  
  Эмиль Карпо стоял перед статуей фельдмаршала Кутузова, главнокомандующего русской армией в войне 1812 года, но он не смотрел ни на статую, ни на Триумфальную арку в конце Кутузовского проспекта, увековечивающую память героев той же войны с французами. По мнению Карпо, это была упадочная война, которую вели две империалистические силы. Гораздо лучше, что победили российские империалисты. Однако это было не то, чему стоило бы воздвигать памятники, хотя он понимал смысл истории, необходимый для объединения русского народа.
  
  Эмиль Карпо лишь слегка осознавал, что на него, стоящего почти неподвижно, смотрит больше людей, чем на дородного каменного генерала, восседающего на коне в двадцати футах над ним. Мало кто смотрел прямо на Карпо, когда они направлялись в Музей-панораму Бородинской битвы, но мало кто не заметил высокую, худощавую и бледную фигуру, одетую в черное, с правой рукой, засунутой под пиджак, как будто он тянулся за спрятанным пистолетом или насмехался над Наполеоном, которому Великий Михаил Кутузов помешал более 170 лет назад. Некоторые думали, что высокий бледный мужчина похож на вампира, у которого было сломано темное крыло. Одна пара отметила его сходство с изображением татарина, которое стоит в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Турист по имени Марк Лаблансе из Лиона хотел сфотографировать Карпо на фоне статуи, но его жена дернула его за руку и поспешила увести.
  
  Машины и автобусы сигналили, тормозили и шумно пыхтели у Триумфальной арки, но Карпо не обращал на это внимания. Проходившая мимо группа японских туристов просто предположила, что бледный человек сошел с ума или медитирует; на самом деле, они были довольно близки к истине. Карпо никогда не давал ярлыков моментам своей концентрации и даже часам. Он просто погрузился в задачу, которой ему поручили заниматься. Его логика не вызывала сомнений. Он был полицейским. Его работой было предотвращать преступления или привлекать к ответственности тех, кто совершил преступление. Любое преступление было угрозой государству, признаком того, что преступник не уважал Партию, Революцию и необходимость полной самоотдачи. Если для Карпо и был какой-то смысл существования, то он заключался в том, что общее благо должно уважаться, поддерживаться. Его преданность ленинскому коммунизму была полной, хотя он и не видел в Ленине бога. Ленин был человеком, человеком, посвятившим себя окончательному созданию мира, максимально приближенного к совершенству для всех, учитывая слабости животного, которым был человек.
  
  Немногим более месяца назад Эмиль Карпо помешал террористу нанести ущерб и, возможно, уничтожить могилу Ленина. Карпо не ожидал награды за свой поступок. Действительно, правительство даже скрыло инцидент и назвало ущерб от бомбы на Красной площади “взрывом газопровода”. Карпо проснулся через несколько дней после инцидента и столкнулся с некомпетентным врачом, который сказал ему, что вскоре он снова сможет пользоваться правой рукой, если будет проходить надлежащую терапию. Женщина говорила с уверенным спокойствием, стоя над его кроватью, но одним из нескольких недостатков системы, которые Карпо распознал и ожидал увидеть измененными, был низкий уровень компетентности врачей.
  
  Карпо даже не потрудился кивнуть женщине-свинье в знак приветствия. Она совершила ошибку, попытавшись переждать его, но он просто пялился на нее в течение пяти минут, и она ушла, разгневанная поражением. Две недели спустя он выписался из больницы и проигнорировал предложение Ростникова обратиться к врачу, который, возможно, знает, о чем он говорит.
  
  “Двоюродный брат моей жены”, - сказал Ростников, глядя на руку Карпо. “Он посмотрит на тебя. Он хороший, еврей”.
  
  Карпо отказался, резко продемонстрировав свою уверенность в системе. Каждую ночь в своей маленькой монашеской комнате Карпо пробовал упражнения, предложенные больничным терапевтом, но они не принесли пользы. У Карпо не было никаких сомнений в том, что он никогда не сможет снова пользоваться своей правой рукой, и поэтому вместо того, чтобы продолжать бесполезную терапию, он провел несколько часов в тишине, обучая себя быть левшой. Леворукость в России не поощрялась. Российских детей, пойманных за использованием левой руки для бросания, письма или приема пищи, строго пресекали. Карпо никогда особо не задумывался об этом, предполагая, что идея конформизм был просто частью воспитания в перенаселенном обществе. Но теперь Карпо пришлось стать левшой. Он медленно и тщательно записывал в свои записные книжки свои личные тома подробных отчетов по каждому делу, которое ему поручали. Он написал о новом деле, которое ему поручили, и удивился, почему это поручили ему, а не его начальнику Порфирию Петровичу Ростникову. Он удивлялся, но не говорил о своем удивлении, когда учился писать левой рукой и придумывал подробности о снайпере, который стрелял в людей с крыш в центре Москвы.
  
  Было пять перестрелок, три из которых привели к смерти. Не было никаких реальных улик, кроме пуль, за возможным исключением сообщения пьяного ночного портье отеля "Украина", который поклялся, что слышал, как кто-то громко плакал на крыше отеля в ночь третьей стрельбы. Поскольку пули, несомненно, были выпущены с крыши отеля, снайперу дали прозвище Плакса, но это было прозвище, которым пользовались лишь немногие на Петровке. Ни слова о снайперских обстрелах не прозвучало по радио или телевидению, и никаких сообщений в прессе не появилось.
  
  Плакса будет продолжать убивать так, что жители Москвы не узнают об этом, пока его или ее не поймают или стрельба не станет пандемией. Карпо был уверен, что так будет лучше. Оповещение общественности об этом преступлении ничего не дало. Не было никаких мер предосторожности. Ничего не оставалось, как поймать снайпера и передать его для тихого суда, а возможно, и без суда вообще.
  
  Итак, Карпо научился пить черный чай левой рукой, одеваться левой рукой и писать свои четкие заметки левой рукой. В глубине души, приспосабливаясь к произошедшим переменам, он размышлял о том, что могло бы произойти, если бы прокуратор узнал, что его инвалидность постоянна. Это было неизбежно, но пока этот неизбежный момент не наступил, он продолжал работать так, как работал двадцать два года из сорока трех.
  
  И вот жарким августовским утром Эмиль Карпо стоял перед статуей генерала и перед постаментом, на котором были вырезаны в натуральную величину изображения командиров, солдат и партизан, давным-давно вставших на защиту своей страны.
  
  Через двадцать минут после того, как Карпо заступил на вахту на площади, он увидел человека, которого ждал. Мужчине было около шестидесяти, он был одет в темную и слегка поношенную гостиничную униформу. В его правой руке был небольшой матерчатый мешочек. Вместо того, чтобы присоединиться к потоку туристов, мужчина поискал скамейку, нашел свободное место и огляделся, щурясь от солнца. Не найдя того или кого он искал, он любовно открыл свой мешок и достал завернутый в газету сэндвич и маленькую коробочку, из которой начал вытаскивать костяшки домино. Полная женщина на дальнем конце скамейки, которая остановилась перевести дух - задача, которую она, возможно, никогда не выполнит, - взглянула на старика, который, казалось, предлагал ей игру. Карпо видел, как шевелятся губы мужчины, а женщина отрицательно кивает головой, когда он отошел от статуи и двинулся вперед.
  
  Карпо прошел мимо пары, пытавшейся разобраться в карте посетителей, и подошел к скамейке, встав между стариком и солнцем, отбрасывая свою тень на черные костяшки домино, которые мужчина раскладывал на скамейке. Толстая женщина посмотрела на Карпо и заставила себя подняться, делая вид, что видит кого-то знакомого. Карпо проигнорировал открытое пространство на скамейке и встал над мужчиной, который смотрел на темный силуэт перед собой.
  
  “Игра?” - спросил мужчина. Его зубы были в плохом состоянии, но он был чисто выбрит и, несмотря на жаркую погоду, далеко не так протух, как у многих, кто работал в тяжелой униформе летом.
  
  “Павел Микиевич?” Спросил Карпо, хотя и знал, что это тот самый человек.
  
  Микиевич прищурился с любопытством, затем со страхом, а затем с московским безразличием, притворным и покровительственным.
  
  “Я тебя знаю?” - спросил он.
  
  “Инспектор Карпо. Полиция”.
  
  Две маленькие девочки лет десяти-одиннадцати в одинаковых школьных платьях прогуливались рука об руку и хихикали, перешептываясь с двумя мужчинами.
  
  “Это всего лишь костяшки домино”, - сказал Микийович, поднимая дубль два, чтобы доказать свою точку зрения. “Я не играю в азартные игры”.
  
  “Человек, который плакал”, - сказал Карпо. “Снайпер”.
  
  Микийович облегченно вздохнул и откусил от бутерброда.
  
  “Я все рассказал другому человеку из полиции”, - сказал Микийович, глядя на свой сэндвич, на плитки, на что угодно, лишь бы не смотреть на высокого мужчину, который загораживал солнце. “У меня обеденный перерыв. У меня есть только...
  
  “Мне сказали, что я могу найти вас здесь”, - перебил Карпо. Карпо прочитал отчет об интервью. Беседа была короткой, и будь у него какие-либо другие разумные зацепки, он не стал бы утруждать себя этим запросом, по крайней мере пока, но существовал шанс, что может появиться новая зацепка.
  
  Микийович смиренно пожал плечами. Ему стало интересно, у человека над ним только одна рука или он почесывает живот.
  
  “Он плакал”, - сказал Микийович, поднимая руки с остатками сэндвича в одной руке и домино в другой. “Я выходил подышать воздухом на крышу в девять”.
  
  “Ты пошел на крышу, чтобы выпить”, - поправил Карпо.
  
  “Никогда”, - возмущенно сказал Микийович.
  
  “Тебя предупредили о том, чтобы ты не напивался на дежурстве, поэтому ты поднялся на крышу”, - продолжил Карпо. “Если ты еще раз мне соврешь, мы пойдем на Петровку для разговора”.
  
  “Я пошел на крышу выпить”, - сказал мужчина, поерзав в своей слегка великоватой униформе.
  
  “И”, - подсказал Карпо.
  
  Позади них на проспекте автомобиль "Запорожец-968" попытался обогнать автобус и зацепил кусок заднего крыла автобуса. Водитель автобуса и легкового автомобиля замахнулись друг на друга кулаками, и машина умчалась дальше.
  
  “Тут нечего рассказывать”, - вздохнув, сказал Микийович. “В темноте я что-то услышал, щелчок, еще что-то, может быть, выстрел, а может и нет. Звук доносился с дальнего конца крыши, выходящей на фасад отеля.”
  
  “Ты ничего не видел?” Спросил Карпо.
  
  “Ничего”, - сказал Микийович, решительно качая головой, чтобы подчеркнуть недостаток информации. “Слишком темно, и мне не было любопытно. Я не трус. Я служил в армии. У меня есть медаль за битву за Ленинград.”
  
  “И вы знали Ленина”, - сказал Карпо без тени сарказма.
  
  “Я видел его однажды, когда был мальчиком”, - гордо сказал мужчина.
  
  “Я не сомневаюсь, что ты герой”, - сказал Карпо. “Что ты слышал?”
  
  “Плачу, просто плачу”.
  
  “Мужчина или женщина?“
  
  “Кто знает?”
  
  “Угадай”, - подтолкнул Карпо, слегка отодвигаясь, чтобы солнце падало прямо на мужчину, когда он пытался поднять глаза на полицейского.
  
  “Мужчина”, - сказал Микийович.
  
  “Старый, молодой?”
  
  “Скорее молодой, чем старый”, - сказал мужчина. “Я предполагаю”.
  
  “Большой или маленький человек?” Карпо продолжал.
  
  “Большой или маленький - откуда мне знать? Могу ли я видеть в темноте?”
  
  “Это был звук большого или маленького человека? Плач, любое движение”.
  
  “Обычный человек”, - сказал старик. “Он плакал. Он кашлял. Обычный человек”.
  
  “Он кашлял?” Спросил Карпо.
  
  “Он кашлянул”, - согласился Микийович, кашлянув, чтобы продемонстрировать, насколько незначительным был этот звук.
  
  “Что за кашель?”
  
  “Что за кашель?” повторил старик, как будто разговаривал с сумасшедшим, но помнил, что это сумасшедший из полиции. “Я не ...”
  
  “Глубокий кашель курильщика, болезненный кашель?”
  
  “В первый раз небольшой кашель, больше похожий на прочищение горла, а во второй раз кашель, как при гриппе. Кто может вспомнить такие вещи?”
  
  “Ты вспомнил”, - сказал Карпо, поворачиваясь спиной и уходя.
  
  Микийович пожал плечами и посмотрел, как полицейский удаляется по дорожке вместе с толпой. Дрожь пробежала по спине старика, и он взмолился неизвестному богу, в которого больше не полагается верить, чтобы раненая полицейская летучая мышь никогда больше не вернулась, чтобы заслонить солнце. Он начал было откусывать от своего бутерброда, но передумал, бросил остатки в сумку, собрал костяшки домино и поспешил в государственный магазин, где еще мог купить бутылку кваса до окончания обеденного перерыва.
  
  В то время как Порфирий Петрович Ростников начинал рассматривать факты по делу об убийстве старого еврея в ванне, а Эмиль Карпо допрашивал гостиничного портье, Саша Ткач был занят расследованием преступления, гораздо менее значимого, чем убийство. Новый помощник прокурора выбрал Сашу для этого расследования, потому что Саша не был похож на полицейского. В свои двадцать восемь лет он выглядел как высокий молодой студент. В новой одежде, которую ему предоставили, он выглядел как преуспевающий молодой студент университета. Его внешность противоречила его чувствам.
  
  У жены Саши, Майи, вот-вот должен был родиться ребенок, и они опасались последствий проживания в этих двух комнатах с ребенком и матерью Саши, Лидией, которой с каждым днем становилось все труднее. Он не мог позволить себе заплатить достаточно налево, денег на стороне, чтобы получить новую квартиру. Теперь он стоял перед старым зданием, которое выглядело так, словно когда-то было сараем, на маленькой улочке недалеко от Волгоградского проспекта. Он доехал по Жадановско-Краснопресненской линии метро до станции "Текстильщики" и прошел пять кварталов пешком, остановившись, чтобы отметить название магазина в своем блокноте еще до того, как приехал.
  
  Его задача была простой и скучной - посетить все известные авторемонтные мастерские в Подмосковье, как официально перечисленные, так и работающие неофициально. Для города размером с Москву список был довольно небольшим. Для человека, едущего в метро в августовскую жару, список был монументальным.
  
  Почти четыре месяца хорошо организованная команда автомобильных воров охотилась за автомобилями очень богатых, очень влиятельных людей. Обычно автомобильные кражи в Москве были обычным делом; ни одна часть автомобиля не была в безопасности даже ночью. Водители регулярно откручивали наружные зеркала и фары и снимали стеклоочистители с лобового стекла. Жалобы поступали часто, но у полиции были дела поважнее, по крайней мере, до тех пор, пока эта новая банда смело не приступила к работе. Они начали с угона двух черных "Волг", принадлежащих политикам более чем умеренного влияния. Несколько месяцев спустя черная "Чайка" была украдена с дачи сотрудника КГБ недалеко от Внешней кольцевой автодороги. "Чайка" принадлежала адмиралу. Эти автомобили настолько редки, что центральные VIP-полосы крупных магистралей, зарезервированные для правительственных нужд, известны как “Полосы Чайки”. Однако последний удар был нанесен, когда черный лимузин "Зил", автомобиль ручной сборки, принадлежавший не более чем двум десяткам членов Политбюро и нескольким национальным секретарям Коммунистической партии, исчез с площади перед многоквартирным домом, где проживал тогдашний исполняющий обязанности главы КГБ . Английскому журналисту, услышавшему об угоне, было решительно и официально отказано в том, что автомобиль принадлежал уважаемому старому джентльмену, но кому бы он ни принадлежал, "Зил", укомплектованный креслами, кондиционером, телефонами и баром, исчез.
  
  Вопрос о том, кто мог бы купить эти автомобили - один только "Зил" принес бы около 125 000 долларов, если бы кто-то осмелился его приобрести, - остался без ответа. Генеральный прокурор, однако, придал расследованию высокий приоритет, превышающий по меньшей мере сорок нераскрытых убийств и крупную наркобизнес-сеть. Однако наивысший приоритет был отдан тому, чтобы никто не узнал об этих дерзких и позорных кражах. Поэтому, какой бы скучной это ни было, задача Ткача была признана важной. Его задание было простым и, вероятно, невыполнимым.
  
  “Найдите этих врагов государства, прежде чем они украдут еще одно транспортное средство, необходимое для безопасности нашего правительства”, - сказал ему помощник прокурора Хаболов. И вот Ткач стоял перед зданием, которое когда-то было сараем.
  
  Саша Ткач, у которого никогда не было машины и который редко водил ее, вошел в магазин через боковую дверь рядом с большой рифленой и плотно закрытой стальной раздвижной дверью.
  
  Он обнаружил, что стоит перед деревянным прилавком в небольшой зоне для посетителей. Прилавок был покрыт маленькими кусочками металла, некоторые из них были маслянистыми, но большая их часть въелась в деревянный прилавок, как древние окаменелости. За прилавком было небольшое открытое пространство с бетонным полом. На полу лежали различные механизмы, размеры которых варьировались от кофейной чашки до чего-то похожего на двигатель грузовика. Металлическое жужжание наполнило плохо освещенное пространство, вибрируя по спине и рукам Саши.
  
  “Привет”, - крикнул он.
  
  Фигура в сером громоздком цельном рабочем костюме, склонившаяся над механизмом на полу, не обратила на это никакого внимания и продолжала атаковать металлическую массу жужжащим инструментом, от которого летели искры.
  
  Помни, кем ты должен быть, сказал себе Саша и крикнул снова, громче, стукнув кулаком по стойке. Маленькие кусочки необработанного металла задрожали и заплясали вокруг его кулака, и фигура с жужжащей машиной повернулась к нему лицом, глаза были скрыты за защитными очками. Фигура выключила машину.
  
  “Что?” - спросил мужчина угрюмым голосом у вспотевшего полицейского.
  
  “Я хочу поговорить”, - сказала Саша.
  
  “Говори”, - сказал мужчина, не снимая очков.
  
  “Это конфиденциально”, - продолжил Саша. “Ваше имя дал мне друг, который не хотел, чтобы его имя использовалось”.
  
  Мужчина встал и снял очки, позволив им болтаться у него на шее. Его лицо было грязным, а тело огромным и неповоротливым.
  
  “Мужчина?” спросил он, медленно поднимаясь на ноги. Он подошел к прилавку, чтобы посмотреть на Сашу, и со стуком положил тяжелый электроинструмент на прилавок.
  
  “Мужчина, которого ты должен был знать”, - сказал Саша, доверительно понизив голос.
  
  “Меня зовут Николай Пенушкин”, - сказал Саша, сделав ударение на фамилии, которая принадлежала достаточно известному члену Политбюро. “Мой отец ... тот, чье имя, я уверен, ты знаешь”.
  
  Лицо мужчины было темным, покрытым грязью. “Твой отец послал тебя ко мне?” - спросил мужчина.
  
  “Нет”, - медленно поправила Саша. “Меня прислал друг. Друг, который подумал, что ты мог бы помочь мне найти машину”.
  
  “Машина?”
  
  “Купить”, - сказал Саша.
  
  “Ты хочешь купить машину?”
  
  “Да”, - сказал Саша, довольный достигнутым прогрессом. “Очень хорошая машина. При необходимости я могу заплатить рублями или даже американскими долларами”.
  
  “Я не продаю машины”, - сказал мужчина.
  
  “Мой друг сказал, что вы, возможно, знаете кого-то, кто продает машины, очень хорошие машины”, - настаивал Саша. Этот человек не был одарен большим умом.
  
  “Я знаю кое-кого, кто продает машины”, - согласился чумазый гигант.
  
  “Я бы хотел очень хорошую машину”, - медленно, словно разговаривая с ребенком, произнес Саша. “Зил, черный Зил”.
  
  “Я– я никогда и близко не подходил к ”Зилу", - сказал он. “Почему вы пришли ко мне? У меня маленький магазинчик. Я даже не мог прикоснуться к "Зилу". У тебя есть важные друзья...”
  
  “А”, - сказал Саша, теперь уже шепотом. “Но в наличии нет "Зилов". Я слышал, что один из них ... пропал, и что вы, возможно, знаете человека, который его нашел, и что человек, который его нашел, возможно, захочет расстаться с ним за подходящую цену. ”
  
  Здоровяк несколько секунд изучал лицо Саши, а полицейский пытался выглядеть избалованным сыном влиятельного отца. Он ухмыльнулся в огромное темное лицо и собирался заговорить снова, когда массивная лапа метнулась вперед и схватила его за галстук. Саша почувствовал, что его душат, когда здоровяк поднял его над деревянной стойкой. Ноги Саши застучали по электроинструменту и кускам металла.
  
  “Праздные паразиты богатых”, - прошептал мужчина. “Государство душат такие нахлебники, как вы. Ваши отцы борются за создание мира, построенного на телах тех, кто погиб во время Революции, а вы тянете нас вниз ”.
  
  Мужчина толкнул Ткача к двери из гофрированной стали, которая с грохотом захлопнулась за ним.
  
  “Нет”, - сумел прохрипеть Ткач, когда мужчина опустил его на землю, но не ослабил хватку на галстуке полицейского.
  
  “Я преподам тебе урок, который твой отец должен был преподать тебе, когда ты был ребенком”, - сказал великан.
  
  Ткачу удалось левой рукой залезть под куртку и неловким движением вытащить пистолет. Гигант не обратил на это внимания. Его глаза, карие и глубокие, были прикованы к Ткачу. Он уже собирался прижать открытую ладонь к носу полицейского, когда Ткач ткнул пистолетом ему в лицо, целясь в правый глаз мужчины.
  
  Вместо того, чтобы уронить его, здоровяк улыбнулся. “Я съем этот пистолет”, - сказал он.
  
  “Я полицейский”, - сказал Ткач, задыхаясь. Еще секунда, и ему пришлось бы либо застрелить этого ни в чем не повинного мужлана, либо подвергнуться избиению.
  
  Мужчина явно не верил, что Ткач выстрелит. Он слишком много слышал об уме праздных богачей. Человек, которого звали Вадим, хотя Саша Ткач никогда этого не узнает, знал, что сам он не был умен, но он верил в свои инстинкты.
  
  “Я покажу вам свое удостоверение личности”, - сказал Ткач, все еще держа пистолет перед карим глазом.
  
  Вадим колебался, и Ткач, все еще держа пистолет, потянулся свободной рукой, чтобы вытащить свое удостоверение личности. Он держал его перед лицом Вадима и молился, чтобы мужчина смог прочитать.
  
  “ Итак, ” сказал Вадим, не отпуская ее, - ты коррумпированный полицейский, пытающийся...
  
  “Ловить автомобильных воров”, - закончил Ткач. “Я побываю в каждой ремонтной мастерской, у каждого дилера, у каждого...”
  
  Мужчина поколебался, покачал головой и опустил Ткача на землю.
  
  Саша, не сводя глаз с механика, медленно убрал свое удостоверение личности и пистолет.
  
  “Если у вас есть какие-нибудь предположения о том, кто мог бы ...” - начал говорить Саша, хрипя горлом и поправляя галстук, но Вадим уже надел защитные очки и отошел, чтобы потянуться за своим инструментом. Саша замолчала и подвинулась к стойке, когда мужчина взял инструмент и включил его. Жужжание было оглушительным. Саше пришло в голову, что гигант может решить направить вращающийся клинок на своего посетителя. Прежде чем это могло произойти, Саша сделал четыре шага по полу, перелез через стойку и вышел через дверь на улицу, где трижды глубоко вдохнул горячий летний воздух и проклял тот день, когда он вообще решил стать полицейским.
  
  Когда официант в ресторане номер четыре огромной гостиницы "Россия" потянулся к странному свертку, лежащему на столе, чья-то рука сжала его запястье, заставив почувствовать сдавливание в пальцах.
  
  Официанта звали Владимир Кузнецов, и до этого момента у него был хороший день. У него было полно мелочи в виде чаевых от французских, канадских, итальянских и американских бизнесменов и туристов, которых он обслуживал, и через несколько часов он уезжал в недельный отпуск. Во Владимире Кузнецове было не так уж много. Он был худым воробышком, чьи потребности были невелики, а амбиции еще меньше. В настоящее время его единственной целью в жизни было освободиться от цепких пальцев, сжимающих его запястье.
  
  Кузнецов только что поставил две тарелки с маринованной рыбой перед двумя угрюмыми иностранцами, которые уже целый час пили, как коренные москвичи, но москвичами они не были; Владимир был уверен в этом.
  
  Младший из двух мужчин, схвативший его за бесчувственное запястье, сказал какую-то чушь по-английски, которая звучала как “Кипюр ханс хофф”.
  
  Очень старый мужчина посмотрел на Владимира, но не выказал никаких эмоций. Он сделал глоток водки, вытащил длинный завернутый пакет из зоны досягаемости официанта и сказал что-то по-английски молодому человеку, который, наконец, отпустил Владимира.
  
  “Простите нас”, - сказал старик по-русски, но русский звучал старо, непривычно и с оттенком другого акцента, который звучал как американский. На лице старика не отразилось сожаления. Вместо этого его глаза были устремлены куда-то вдаль или давным-давно.
  
  “Я понимаю”, - сказал Владимир, подавляя желание помассировать свою лишенную чувствительности руку и запястье. Он не хотел доставлять американцам такого удовольствия. С другой стороны, он решил не оскорблять их. Все знали, что американцы безумны и жестоки, но, прибегая к насилию, они часто отвечали на это виноватой щедростью. Это были хорошо одетые мужчины с деньгами. Не помешали бы и солидные чаевые.
  
  Владимир уходил медленно, как ему казалось, с достоинством. Он лавировал между столиками, заполненными людьми, большинство из которых были в военной форме. Он остановился в дверях кухни и оглянулся через столовую на двух мужчин за столом. Только в этот момент Владимир потер запястье и посмотрел на него, оттянув манжету своей потертой белой рубашки. Через маленькое окошко в двери Владимир мог видеть, что старик забыл свою рыбу и положил руку на пакет, за прикосновение к которому Владимир был наказан. Молодой человек ел, но с уважением не сводил глаз со старика, который что-то говорил.
  
  Миша Кворин курил, прислонившись к стене позади Владимира. Этих двоих нельзя было назвать друзьями, хотя они знали друг друга более десяти лет. У Миши было кислое, обвисшее лицо щуки.
  
  Миша, выглядевший, как всегда, скучающим, оттолкнулся от стены, одернул свою черную куртку и, ссутулившись, направился к двери, чтобы заглянуть через плечо Владимира в другой конец комнаты.
  
  “Те двое в восемнадцать лет”, - сказал Владимир. “Тот, что постарше, и тот, что злее на вид. Видишь... видишь ту штуку, завернутую, на столе?”
  
  “Понятно”, - сказал Миша, слегка кашлянув.
  
  “Как ты думаешь, что это?”
  
  “Посылка”, - сказал Миша, отворачиваясь.
  
  “Я попытался убрать его с дороги, и младший схватил меня за запястье. Мне пришлось почти выкрутить ему руку, чтобы заставить его отпустить”.
  
  “И что?” - спросил Миша, отступая в сторону, чтобы другой официант, почти такой же старый, как старик за столом, мог пройти мимо и выйти за дверь с подносом закусок.
  
  “Итак, ” сказал Владимир, - мы должны сообщить в полицию, когда они уйдут”.
  
  Миша издал тихий и невеселый смешок. “Ты хочешь пойти в полицию? Кто обращается в полицию по любому поводу? Что делает полиция? И это, из-за этого? Посылка, которую иностранец не разрешает вам трогать? Посылка, которую он кладет прямо на стол, на самом видном месте?”
  
  “Но...”
  
  “Как ты думаешь, что в нем? Дробовик?” Миша засмеялся, ища свои сигареты. “Наркотики? Отрезанная конечность члена Политбюро?”
  
  “По крайней мере, мы должны сказать товарищу Туканину”, - снова попытался Владимир. Товарищ Туканин был парторгом работников кухни. У него была репутация более энергичного человека, чем у любого другого руководителя группы в огромном отеле. Именно этим он и занимался после ухода американцев. Он составлял отчет для Туканина. Возможно, это привело бы к тому, что американцев допросила бы полиция, они почувствовали бы себя неловко или испугались. И кто знает, может быть, у двух американцев действительно было что-то в том пакете, чего у них не должно было быть.
  
  Владимир протиснулся мимо Миши, который бросил на него взгляд, ясно дававший понять, что Миша считает Владимира занозой в лице.
  
  Как оказалось, Владимир получил рубль от американцев и решил, что заполнение отчета может затянуть его отпуск или привести к тому, что ему перезвонят раньше времени, чтобы обсудить свои подозрения. В глубине души он знал, что на самом деле никогда не собирался подавать жалобу. Одно дело - ворчать, совсем другое - действовать.
  
  Итак, Владимир Кузнецов так и не узнал, что завернутый в бумагу между двумя его американцами был дешевый тяжелый латунный подсвечник.
  
  
  ТРИ
  
  
  Ростников вернулся домой в свою квартиру на улице Красикова почти в восемь. Весь день он провел над делом старого еврея, который был убит. Обычно другие дела, проблемы, просьбы, нужды, публичные показания отнимают у него время, вторгаются так, что убийство, подобное этому, затягивается и, вероятно, забывается. Но у Ростникова было достаточно времени, и его ничто не отвлекало, поскольку помощник прокурора изолировал его от основной деятельности на Петровке.
  
  Из записей, которые он смог проверить, и нескольких телефонных звонков Ростников выяснил, что Авраам Савицкая родилась в деревне Ектераслав в 1902 году. Савицкая эмигрировала в Соединенные Штаты в 1919 году, как раз когда началась революция. Он вернулся в Россию в 1924 году. Каким-то образом Савицкой получил ряд незначительных, но надежных должностей на периферии партии. В течение шести лет он был клерком в советском комитете ветеранов войны. После этого он почти десять лет числился ответственным за Комитет по физической культуре и спорту Совета Министров СССР. В 1935 году, в возрасте тридцати трех лет, Абрахам вышел на пенсию по инвалидности. Ростникову не удалось выяснить природу инвалидности. Это был немного необычный фон, но Ростников сталкивался с гораздо более необычными жизненными историями.
  
  Сидя за исцарапанным столом в своем маленьком кабинете, Ростников уставился на фотографию четырех мужчин в маленькой деревне, сделанную шестьдесят пять лет назад. На фотографии было так мало от мертвого старика, что он удивился, как кто-то мог опознать одного из других мужчин столько лет спустя, как это сделала София Савицкая. Вероятно, все они были мертвы. Ожидаемая продолжительность жизни россиян официально не публиковалась, но она наверняка составляла менее семидесяти пяти лет. Так долго жили только самые упитанные люди в правительстве и первобытные люди на Кавказе, которые пичкали себя козьим молоком и жидким йогуртом.
  
  Через несколько минут четверо молодых людей на фотографии стали казаться Ростникову знакомыми. Во-первых, тот, что слева, самый худой, в кепке, напомнил Ростникову одного из мужчин, которые поочередно подметали залы на Петровке. Мужчина рядом с ним подозрительно походил на знаменитого клоуна Попоффа, хотя сейчас Попофф был почти на два десятка лет моложе человека на фотографии. Ростников сделал фотографию и оставил ее Зелаху, чтобы тот сделал копии. Вполне возможно, что Ростников никогда не получит обратно фотографию, не говоря уже о копиях. Даже если бы не распространился слух, что по какой-то неустановленной причине Ростников больше не пользуется привилегиями, система работала бы мучительно медленно, если бы на деле не было специального красного штампа, указывающего, что оно проводится совместно с расследованием КГБ. Никто не говорил с Ростниковым о его пониженном статусе. Он был уверен, что они предположили, что он слишком часто высказывался или что его жена-еврейка в конце концов оказалась слишком большим недостатком.
  
  Подниматься по лестнице в своем многоквартирном доме было долго и трудно из-за почти бесполезной левой ноги, но Ростников рассматривал ежедневный подъем как часть своей тренировочной программы. Было удивительно, как при желании он мог превратить трудности обычной московской жизни в преимущества. Отсутствие лифтов в городе означало подъем по лестнице. В длинных очередях в магазинах Ростников мог читать свои американские романы. Без машины Ростникову приходилось ездить на метро и проходить пешком мили каждую неделю. Другие утверждали, что тяжелая жизнь москвича сделала его жителей сильными, жесткими и черствыми, в то время как американцы, англичане и французы были мягкотелыми из-за чрезмерного удобства. Почему же тогда, подумал Ростников, мы не живем так долго, как они? Его мысли стали болезненными, и разум блуждал. Он не заметил спускающегося по лестнице молодого человека, который завернул за угол на третьем этаже и чуть не столкнулся с ним.
  
  Ростников отшатнулся, чуть не упав, и парень, крупный, в черной футболке и американских джинсах, поспешил мимо него, не извинившись. Ростников, который не узнал мальчика, протянул назад правую руку и положил ее на плечо мальчика.
  
  “Что ты делаешь, старый сумасшедший дурак?” - спросил мальчик, пытаясь вывернуться из крепкой хватки. Мальчику было около семнадцати, того же возраста, что и молодые люди на фотографии, на которую он потратил больше часа, рассматривая ее в тот день, но этот мальчик был крупнее и лучше упитан.
  
  “Кто ты?” Спросил Ростников, все еще держась одной рукой за стену, чтобы не потерять равновесие.
  
  “Позволь мне...” - начал мальчик, но Ростников вцепился рукой в плечо и поднял мальчика с лестницы. Лицо перед Ростниковым сменилось с гневного неповиновения на испуганное, бледное.
  
  “Кто ты?” Повторил Ростников.
  
  “Мое плечо”, - взвизгнул мальчик.
  
  “Ты чей?” Повторил Ростников, не особенно довольный собой и понимающий, что он вполне может вымещать на этом грубом мальчишке свое разочарование системой и ситуацией, над которыми мальчишка не имел никакого контроля.
  
  “Павел Нурецков”, - представился мальчик.
  
  Ростников поставил его на землю, но все еще держал за плечо. “Вы родственник Нурецковых с шестого этажа?”
  
  “Их племянник”, - сказал мальчик, безуспешно пытаясь убрать волосатые пальцы Ростникова со своего плеча.
  
  “Ты груб”, - сказал Ростников. “Мы живем в грубые времена”.
  
  “Хорошо”, - сказал мальчик, отказываясь от попытки убрать пальцы.
  
  “Хорошо?”
  
  “Мы живем в суровые времена”, - согласился Павел.
  
  “Если ты увидишь меня снова, ” тихо сказал Ростников, - ты скажешь “Добрый вечер” или "доброе утро, товарищ".
  
  Ростников отпустил плечо, и мальчик поспешил вниз по лестнице, потирая плечо и шипя в ответ: “Только если ты сможешь поймать меня, хромая нога”.
  
  “Терпением ты ловишь больше, чем скоростью”, - тихо сказал Ростников, зная, что даже шепот разнесется по лестнице, и зная, что бестелесный шепот будет страшнее рева. Ростников никогда не кричал. Когда подозреваемые или начальство кричали, Ростников всегда слегка понижал голос, пока они не стихали или не замолкали, чтобы они могли его услышать. Терпение было его главным оружием.
  
  Сара была дома и ела на деревянном кухонном столе: квашеную капусту в уксусе и масле, копченую рыбу и черный хлеб с чаем.
  
  Что-то ушло из Сары с тех пор, как провалился план Ростникова уехать из России. Она прибавила несколько фунтов, и ее обычно серьезное круглое и красивое лицо улыбалось еще реже, чем раньше. Она потеряла работу в музыкальном магазине и не могла найти другую, хотя сейчас подрабатывала у одной из своих многочисленных кузин, продававших кастрюли и сковородки. Зарплата Ростникова была сильно ограничена в течение почти двух месяцев.
  
  “Джозеф?” спросил он, вешая куртку и подходя к столу. “Он писал?”
  
  “Нет”, - сказала она. “И мы не можем сказать. У нас нет денег”.
  
  “Я позвоню ему завтра с Петровки”, - сказал Ростников, избегая ее взгляда и отламывая ломоть черного хлеба. “С ним все в порядке”.
  
  “Он солдат”, - сказала она, пожав плечами, сидя, сложив руки на коленях, и наблюдая, как ест ее муж. “Возможно, на следующей неделе у меня будет работа. Катерина кое-кого знает, это менеджер в букинистическом магазине на улице Качалова.”
  
  Ростников сделал паузу, поднеся руку со стаканом тепловатого чая ко рту. Перспектива того, что его жена будет работать в иностранном книжном магазине, на мгновение облегчила его сердце. Что там сказал английский писатель Шекспир? подумал он. “Как жаворонок на рассвете, поднимающийся из угрюмой земли”. Шекспир должен был быть русским.
  
  “Это замечательно”, - сказал он, - “но...”
  
  “Но” было неизбежным, частью защитной реакции всех россиян, даже когда их перспективы были лучше, чем у Сары Ростниковой. Надежда была разумной, но никогда не ждите, что она принесет плоды.
  
  После ужина Ростников в течение часа поднимал тяжести, одетый в порванную белую футболку с надписью “Чемпионат Москвы среди взрослых 1983”. Он знал, что Сара считает, что он надел эту футболку как детское воспоминание о моменте своего триумфа месяцем ранее, когда он выиграл чемпионат парка среди взрослых. В то же время он был уверен, что она не завидовала его ребячеству.
  
  Процедура поднятия тяжестей была ритуалом, включающим терпеливую перестановку гирь после каждого упражнения, потому что у Ростникова не было достаточного количества гирь, чтобы оставлять их на брусьях для каждой тренировки. Таким образом, с каким бы весом и режимом он ни закончил тренировку, это становилось первым упражнением его следующей тренировки.
  
  Он как раз заканчивал завивать волосы двумя руками, когда раздался стук в дверь. Окна квартиры были широко открыты, и легкий ветерок время от времени колыхал занавески, но не нарушал тепла. Сара сидела в другом конце комнаты, смотря что-то по телевизору, но когда Ростников поднял на нее глаза, он был уверен, что она не воспринимает ничего из того, что видит на экране.
  
  Его глаза были устремлены на нее, когда раздался стук, и она слегка вздрогнула от страха.
  
  “Беспокоиться не о чем”, - сказал он, когда стук повторился. Он опустил стойку и пересек комнату. Последовала пауза и еще один стук. Стуки не были громкими и требовательными, но и не были хитрыми и подобострастными. Это были не стуки робких соседей или агрессивных сотрудников КГБ.
  
  Когда Зелах открыл дверь, его рука была поднята, он не был уверен, стоит ли стучать снова. Его широкое и неяркое лицо выражало облегчение, когда он увидел перед собой Ростникова, вспотевшего, с прилипшими ко лбу волосами.
  
  “Я не хотел...”
  
  “Входи, Зелах”, - сказал он, отступая назад.
  
  “Это моя жена, Сара”, - сказал он, кивая в ее сторону.
  
  Зелах болезненно улыбнулся.
  
  “Чай?” - спросила она.
  
  “Я...”
  
  “Ты можешь выпить чаю, Зелах, пока рассказываешь мне, зачем ты здесь”, - сказал Ростников, возвращаясь к своей тренировке.
  
  “Я...”
  
  “И ты можешь сесть”.
  
  Зелах огляделся в поисках места, куда можно присесть, выдвинул кухонный стул и сел прямо и неуклюже.
  
  “Ты хочешь мне что-то сказать, или это просто твой первый светский визит?” Спросил Ростников, вытирая мокрый лоб рукавом и заканчивая укладывать локоны. Сара протянула Зелаху чашку чая.
  
  “Фотография”, - сказал он. “Я сделал все звонки. В Екатераславе есть пожилая женщина, которая помнит Савицкую. Я позвонил в районную полицию. Брат жены моего двоюродного брата - сержант. Он поехал в деревню и перезвонил мне. ”
  
  “Почему ты просто не позвонил нам?” Вежливо спросила Сара.
  
  “Я работал допоздна”, - сказал Зелах. “Инспектор Ростников сказал...”
  
  “Я ценю твою добросовестность, Зелах”, - сказал Ростников, вытирая лоб рукавом и подходя, чтобы похлопать мужчину по плечу. Зелах улыбнулся и залпом допил чай. “Завтра мы с тобой отправимся в путешествие в Екатеринослав на электричке. Возьмем бутерброды и поболтаем со старушками. Возможно, мы побродим по пшеничным полям.”
  
  Зелах выглядел озадаченным.
  
  “В том районе сейчас выращивают соевые бобы. У моего двоюродного брата...”
  
  “Поэзия ускользает от тебя, Зелах. Ты знал это?” Сказал Ростников.
  
  “Я знаю”, - сказал Зелах. “В школе у меня всегда лучше получалось с цифрами, хотя в этом я был не слишком хорош”.
  
  “А теперь иди домой”, - сказал Ростников, провожая Зелаха до двери. “Ты хорошо поработал”.
  
  Зелах улыбнулся и огляделся в поисках места, куда бы поставить свою пустую чашку, теперь, когда он был в полудюжине футов от стола. Ростников кивнул и проводил мужчину до двери, дав Зелаху как раз достаточно времени, чтобы вежливо попрощаться с Сарой.
  
  Когда дверь закрылась, он повернулся к своей жене.
  
  “Это важно?” - спросила она с оттенком любопытства, которое он хотел поймать, взрастить и использовать.
  
  “Сегодня утром был убит старик”, - сказал он. “Старый еврей”.
  
  “И кого-то это волнует?” сказала она с тем, что могло быть сарказмом, который Ростников редко видел в своей жене.
  
  “Мне не все равно”, - тихо сказал Ростников, хотя, по правде говоря, он заботился не столько о скрюченном старике, сколько о детях этого человека, особенно о женщине с больной ногой и безумием в глазах. И, по правде говоря, это был случай. Где-то был мужчина или женщина, мужчины или жен-щины, которые совершили преступление. Преступление было поручено Ростникову, и преступник, возможно, прокурор и, конечно же, он сам бросал вызов его мастерству.
  
  “Мне не все равно”, - повторил он и двинулся в сторону спальни и душевой кабины за ней, где, как он надеялся, будет теплая вода, но от которой он ожидал только прохладного купания.
  
  После того, как Вера Шеповик выстрелила из своей винтовки с крыши гостиницы "Украина", она не плакала. Она рыдала от разочарования, когда ружье заклинило после первого выстрела. План Веры состоял в том, чтобы убить как можно больше людей на случай, если ее поймают. Она видела, как привратник вошел в дверь, слегка покачиваясь, и отступил в тень, подальше от края, за каменную башенку. Она снова заплакала от отчаяния, потому что ей отчаянно хотелось пристрелить этого явно пьяного маленького человечка. На мгновение она даже подумала о том, чтобы выпрыгнуть из-за защитных кирпичей, забить мужчину до смерти своей винтовкой и сбросить его на улицу. Это было бы незначительным неудобством. Вера была крепкой женщиной, мускулистой женщиной, которая в возрасте сорока лет была спортсменкой, искусной в метании копья и молота. В 1964 году она только что не попала в олимпийскую сборную. Это был самый яркий момент в ее жизни. Спады были гораздо более обильными.
  
  Сначала был убит Стефан. Они сказали ей, что это был несчастный случай, но это был не несчастный случай. Это был первый шаг в заговоре против нее, заговоре государства, КГБ, полиции. Она тоже знала причину. Стероиды. Они уговаривали ее принимать эти стероиды для участия в соревнованиях и подготовки к Олимпиаде. Теперь, даже двадцать лет спустя, они все еще предупреждали ее, чтобы она хранила молчание, не устраивала международный скандал, который мог бы подорвать репутацию советской спортивной системы. Они, конечно же, солгали ей. Один врач сказал, что ей нужна психиатрическая помощь, но ей нужен был не психиатр; кроме того, государство не верило в психоанализ.
  
  Нет, доверять было некому. Сначала они толкнули Стефана перед входом в метро на станции "Курская". Затем был убит ее отец. Они сказали, что это был сердечный приступ, что ему было семьдесят восемь лет, он слишком много пил, курил, но она знала правду. Одного за другим, в назидание ей, они убивали людей, которых она знала. Иногда они действовали очень изощренно. Николай Репин, с которым она ходила в школу, был мертв по неизвестной причине. Ей рассказал об этом другой старый знакомый, которого она случайно встретила перед Национальным рестораном на улице Горького. Вера не видела Николая по меньшей мере десять лет, но эта женщина, имени которой она не могла вспомнить, случайно встретила ее, случайно упомянула о его смерти. Вера не была дурой. Встреча была не случайной. Она была спланирована, еще одно предупреждение. Она была осторожна, так осторожна, чтобы не дать им знать, чтобы ее мать не узнала о заговоре вокруг нее. Вера знала, что они пытаются отравить воздух в ее маленькой квартире, и поэтому в течение многих лет она ставила в своей комнате палатку из одеял, натянутых на стулья и кухонный стол. Ночью под одеялом было достаточно воздуха, хотя каждое утро в комнате всегда ощущался легкий запах яда, а летом под одеялом было почти невыносимо жарко. Ее мать выжила чудесным образом, вероятно, потому, что у нее вырос иммунитет к яду. Удача.
  
  Вера годами тщательно проверяла свой рацион, скармливая немного своему коту Горки, прежде чем съесть его. Она никогда не ела вне дома, куда можно было что-нибудь подсунуть.
  
  А потом они преодолели ее защиту. Вера не была уверена, как им это удалось, вероятно, с помощью специальных лучей в стене. Это не имело значения. Они сделали это. Почти год она хранила молчание о болях в животе. Оказавшись в больнице, она была уверена, что ее просто вскроют, удалят остатки стероидов и оставят умирать с распоротым животом, никому не обратив внимания. Они засовывали ей в рот тряпку и загоняли в угол умирать, возможно, засовывали ее тело в маленький чулан. Им было все равно. От нее не было никакой пользы, никакой ценности. Затем они, наконец, доставили ее в больницу, когда она упала в обморок на фабрике по производству коробок, где она работала. Врач, который осматривал ее, сказал, что у Веры рак желудка. Вера не плакала. Никто не увидит, как она плачет. Все смотрели на нее с любопытством, как будто она была каким-то образцом, каким-то экспериментом, который пошел не так, как надо, и теперь не собирался тихо умирать, чтобы ее можно было выбросить на помойку.
  
  Врач рекомендовал операцию, но Вера отказалась. Врачу, казалось, было все равно. Казалось, никому не было дела до Веры. Насколько они были обеспокоены, она уже была мертва, о ней позаботились, ее увезли, выкинули на помойку. Но они ошибались. Они убили ее, но совершили ошибку, не доведя дело до конца.
  
  Винтовка Moisin принадлежала ее отцу на войне. Она была слишком большой, слишком неуклюжей, и она не была уверена, что винтовка сработает. Патроны были такими старыми. Ее отец иногда брал ее с собой на охоту, когда она была ребенком, и она была прирожденным стрелком. Идея была проста. Она отплатит им тем же, заставит их осознать, что они натворили. Те люди, которые проходили мимо нее, неулыбчивые, безразличные. Она стала пешкой государства, а затем была изгнана, и они были разумны, все те, кто проходил мимо и им было все равно, что старики, управляющие страной, сделали с невинными людьми, такими как Вера. Если бы она могла, то всадила бы пулю в каждое солидное советское лицо в Москве, но больше всего она хотела уничтожить власти, которые устроили заговор против нее - полицию, КГБ, военных.
  
  Она плакала от ярости каждый раз, когда взбиралась на крышу отеля, спрятав винтовку в этот идиотский футляр для тромбона. Она избегала лифтов и совершала мучительный путь наверх по лестницам, пожарным лестницам. И потом, с винтовкой, с этой проклятой винтовкой всегда что-то было не так. Теперь она застрелила пятерых человек. Это она знала, но понятия не имела, убила она их или нет. В газетах никогда не было статей о таких вещах. Но она знала, что попала в них. Она видела, как они падали. Она хотела, чтобы они умерли. Они ожидали, что она умрет через несколько месяцев, но именно они умерли первыми. Каждый выстрел был справедливым.
  
  Она могла бы выпрыгнуть той ночью и убить носильщика, но не могла рассчитывать на то, что ее желудок позволит ей убежать. Кроме того, если бы она выбросила его на улицу, кто-нибудь внизу мог бы понять, откуда раздались выстрелы, и полиция могла бы прийти за ней и поймать ее до того, как она закончит.
  
  “Что ты делаешь, Верочка?” - позвала ее мать через всю комнату. Пожилая женщина вышивала у окна, чтобы поймать солнце, пока оно не зашло.
  
  Вера ничего не сказала своей матери о раке, ничего о своем разочаровании, гневе, страхе.
  
  “Размышляю”, - сказала Вера.
  
  “Думаю”, - повторила ее мать.
  
  Эти двое представляли собой контраст. Мать, маленькое круглое создание с жидкими седыми волосами и в очках с толстыми стеклами, дочь, массивная, с суровым розовым лицом и каштановыми волосами, стянутыми сзади шпильками. Вера была больше похожа на своего отца, по крайней мере, на своего отца, когда он был моложе.
  
  “Думаю о людях”, - сказала Вера.
  
  Ее мать пожала плечами, не желая продолжать размышления о дочери, от которой она давным-давно отказалась как от сумасшедшей. Для сумасшедших в Москве не было ни выхода, ни лечения, кроме как запереть их. Вера все еще могла работать, хотя стала бледнеть и с каждым днем говорила все меньше и меньше. Адриана Шеповик была хорошо осведомлена об одержимости своей дочери старым ружьем, но не задавала этому вопросов. Эта штука определенно не сработала. Девушка, вероятно, время от времени пыталась продать пистолет, хотя Адриана сомневалась, что кто-нибудь купит этот хлам.
  
  “Я ухожу”, - сказала Вера, внезапно вставая.
  
  “Съешь что-нибудь”.
  
  “Я поем, когда вернусь”, - сказала Вера, наклоняясь, чтобы погладить Горки, который терся о ее ногу.
  
  Вера подошла к шкафу рядом с дверью и потянулась за тяжелой занавеской за футляром для тромбона. Она стояла спиной к пожилой женщине, хотя сомневалась, что та могла видеть так далеко.
  
  “Возможно, я вернусь домой поздно”, - сказала Вера.
  
  Ее мать хмыкнула и воткнула иглу в оранжевую материю у себя на коленях.
  
  “Очень поздно”, - повторила Вера, открывая входную дверь и выходя.
  
  Вера подумала, что, возможно, она не вернется всю ночь. На этот раз она решила не проявлять нетерпения. Боль в ее животе усиливалась с каждым днем, а лекарство, которое ей давали, помогало все меньше и меньше. Возможно, скоро наступит день, когда Вера не сможет выйти на улицу, забраться на крыши Москвы и добиться справедливости.
  
  Нет, сегодня вечером она будет терпеливо ждать, даже если это займет до рассвета. Она будет ждать, пока не сможет хорошенько выстрелить в полицейского.
  
  Электричка ехала быстро и не особенно переполненно. Это был нерабочий час для поездок, около десяти, когда Ростников и Зелах уехали. Поездка в Екатераслав заняла около часа, в течение которого Зелах пытался поддерживать беседу, в то время как Ростников хмыкал и пытался читать свою книгу Эда Макбейна.
  
  В Екатераславе остановки не было. Им пришлось выйти в Сдминкове. Когда они вышли из поезда, левая нога Ростникова почти полностью онемела. Возле вокзала стояло такси, и Ростников, прихрамывая, направился к нему, а Зелах шел впереди.
  
  “Занято”, - проворчал заросший щетиной водитель, чьи вьющиеся седые волосы обрамляли лицо. Он не потрудился повернуться к двум мужчинам.
  
  “Полиция”, - сказал Зелах, забираясь внутрь и пододвигаясь.
  
  “Я все еще...” - устало произнес водитель, не оборачиваясь.
  
  Сев в машину, Ростников протянул руку и положил ее на плечо водителя.
  
  “Как тебя зовут?”
  
  Мужчина поморщился от боли и повернулся лицом к двум своим пассажирам. В его глазах появился страх.
  
  “Я–я думал, ты врешь”, - сказал мужчина, от него пахло рыбой. “Умные городские жители говорят, что они готовы на все, чтобы поймать такси. Я должен ждать здесь каждый день товарища...
  
  “Екатераслав”, - сказал Ростников, отпуская мужчину, чтобы тот мог помассировать ему плечо.
  
  “Но я...” - запротестовал мужчина.
  
  Ростников уже откинулся на спинку неудобного сиденья с закрытыми глазами. Он начинал массировать ногу, как только мужчина начинал.
  
  “Екатераслав”, - повторил Зелах, глядя в окно.
  
  Водитель посмотрел на двух своих пассажиров в зеркало заднего вида и решил не спорить.
  
  Пятнадцать минут спустя, после грохота по каменной дороге, нуждающейся в ремонте, водитель проворчал: “Екатераслав”.
  
  Ростников открыл глаза и посмотрел в окно на вырисовывающийся трехэтажный завод, изрыгающий дым на тридцать или сорок домов в городе и разбрызгивающий избы, старые деревянные дома без туалетов.
  
  “Куда?” спросил водитель.
  
  “Полицейское управление”, - сказал Зелах.
  
  Водитель поспешил дальше.
  
  Бюрократия местной полиции задержала их на полчаса и мало что сделала для облегчения их пути к дому Юрия Пашкова. Было бы любезно сказать, что дом был скромным. Это было немногим лучше, чем лачуга с маленьким крыльцом, на котором на деревянном стуле сидел древний человек, наблюдая, как двое грузных полицейских неторопливо приближаются. Молодой человек с грустным лицом уступил место мужчине чуть постарше с больной ногой. Юрий был заинтригован пожилым человеком, но он ничего не показал.
  
  “Вы Юрий Пашков?” Спросил Зелах.
  
  “Я хорошо осознаю, кто я такой”, - сказал старик, отводя взгляд от завораживающего зрелища фабрики.
  
  “Ты бы предпочел провести этот разговор в полицейском участке?” Сказал Зелах, выходя на крыльцо. Юрий пожал плечами и посмотрел на мужчину.
  
  “Ты хочешь отнести меня в полицейское управление, неси меня”, - сказал старик.
  
  “Твой язык доведет тебя до беды”, - предупредил Зелах, прибегая к угрозам своего ремесла.
  
  “Ха”, - хихикнул Юрий. “Мне восемьдесят пять лет. Чем ты можешь мне угрожать? Моей семьи больше нет. Эта лачуга - кусок дерьма. Угрожай. Продолжай. Угрожай. ”
  
  Ростников поднялся на маленькое крыльцо, в легкую тень от деревянных перекладин наверху.
  
  “Что у вас здесь за фабрика?” спросил он.
  
  “Жилеты”.
  
  Ростников взглянул на старика в кресле. Морщины на его лице были удивительно глубокими и жесткими.
  
  “Жилеты?” Спросил Ростников, почувствовав любимую тему этого человека.
  
  “Жилеты”, - сказал старик, останавливаясь, чтобы сплюнуть в грязь рядом с Зелахом, который отступил назад. “Раньше мы здесь занимались фермерством, а теперь они заставляют нас работать на фабрике, и что мы производим на этой фабрике?”
  
  “Жилеты”, - сказал Ростников.
  
  “Вот именно”, - сказал Юрий, распознав родственную душу. “Какое достоинство есть в жизни мужчины, если он потратил ее на пришивание пуговиц к жилетам, которые будут носить венгры или итальянцы”.
  
  “Никаких”, - согласился Ростников.
  
  “Никаких”, - сказал Юрий. “И поэтому они делают жилеты без сердца, духа, нужды. Вы знаете, какие жилеты они делают?”
  
  “Жилеты низкого качества”, - предположил Ростников, взглянув на Зелаха, которому явно не терпелось встряхнуть старого тряпичника и заставить его сотрудничать, чего никогда не будет.
  
  “Жилеты из бумаги, туалетная бумага, жилеты, которыми задницу не подтираешь”, - ядовито сказал старик, на губах у него образовалась слюна, глаза все время были обращены к фабрике.
  
  “Так было не всегда”, - тихо сказал Ростников.
  
  “Были времена”, - сказал старик.
  
  “Давно”, - согласился Ростников.
  
  “Давным-давно”, - согласился Юрий.
  
  “Я понимаю, вы помните человека по имени Абрахам Савицкая, который был здесь давным-давно”, - сказал Ростников, не глядя на мужчину.
  
  “Я не помню”.
  
  Зелах шагнул вперед, выхватил фотографию из кармана и сунул ее перед морщинистым лицом.
  
  “Это, - сказал Зелах, - ты. А это Савицкая”.
  
  “А ты товарищ Дерьмо”, - сладко сказал старик.
  
  “Зелах”, - твердо сказал Ростников, прежде чем вспотевший, усталый полицейский смог раздавить сухонького старичка. “Возвращайтесь пешком в полицейский участок, договоритесь о машине, которая доставит нас на станцию вовремя, чтобы успеть на следующий поезд”.
  
  На лице Зелаха отразился прилив мыслей: сначала обдумывание неповиновения, затем его быстрое подавление, за которым последовала раздражительность и, наконец, смирение.
  
  Когда Зелах ушел, Ростников прислонился к стене и ничего не сказал.
  
  “Что случилось с твоей ногой?”
  
  “Битва за Ростов”, - сказал Юрий. “У меня в легких все еще есть ядовитый газ. Я чувствую его вкус, когда рыгаю”.
  
  Они еще некоторое время наблюдали за фабрикой, прежде чем старик заговорил снова.
  
  “Некоторые не остались здесь, чтобы противостоять бедам, немцам, Революции”.
  
  “Немного?” Ростников попробовал осторожно.
  
  “Савицкая”, - сказал он. “Савицкая и Михаил”.
  
  “Михаил?”
  
  “Михаил Посникий”, - сказал старик. “После первой революции они бежали”.
  
  “Михаил Посников - третий мужчина на фотографии?”
  
  Юрий пожал плечами - это было самое близкое, что он мог предложить к сотрудничеству.
  
  “Что с ним случилось?”
  
  “Они уехали, сказав, что едут в Америку. Кто знает? Мы должны были быть друзьями, но они сбежали как трусы”.
  
  “Им следовало остаться”, - согласился Ростников.
  
  “Чтобы делать жилеты?” - переспросил старик.
  
  “Для борьбы с нацистами”, - ответил Ростников.
  
  “Кто знал в 1920 году, что придут нацисты?” сказал старик, глядя на своего слабоумного гостя-полицейского.
  
  “Кто знал?” Согласился Ростников. “А четвертый мужчина?”
  
  Пашков пожал плечами и поежился. “Я не знаю”.
  
  Ростников, однако, был уверен, что мужчина знал. Его лицо побледнело, и он сложил руки на коленях. Его изуродованные артритом пальцы держались друг за друга, чтобы унять дрожь.
  
  “Ты еврей”, - сказал Ростников.
  
  “Ах”, - сказал Юрий, смеясь. “Я знал, что это произойдет. Это всегда происходит. Я сражался. Эта деревня сражалась. А вы, люди, приходите и...”
  
  “Вы четверо были евреями?” - Спросил Ростников, становясь перед стариком и закрывая ему вид на фабрику.
  
  “Некоторые из нас все еще живы”, - вызывающе сказал Пашков. “Те из нас, кто жив, по крайней мере один, я”. Он ткнул себя скрюченным пальцем в грудь.
  
  “Четвертый человек”, - повторил Ростников. “Кто он?”
  
  “Я забыл”, - сказал Пашков, показывая желтые зубы, едва приросшие к деснам.
  
  “Ты ничего не забываешь”, - сказал Ростников, глядя вниз.
  
  “Я забываю то, что должен забыть. Я очень старый человек”.
  
  “Имя”, - сказал Ростников, а затем тихо добавил: “Моя жена еврейка”.
  
  “Вы лжете, товарищ полицейский”, - сказал старик.
  
  Ростников с ворчанием полез в задний карман, достал бумажник и рылся в нем, пока не нашел фотографию Сары и свои документы, удостоверяющие личность. Он протянул их старику.
  
  “Ты мог приготовить это только для того, чтобы одурачить меня?” сказал он, возвращая фотографию и документы человеку, который загораживал ему вид на любимую и ненавистную фабрику.
  
  “Я мог бы”, - согласился Ростников. “Но я этого не сделал, и ты знаешь, что я этого не делал”.
  
  “Я знаю”, - сказал Пашков, с трудом поднимаясь, опираясь на стену дома, чтобы придать себе вид, близкий к достоинству. “Он не был приятным мальчиком”.
  
  “И ты боишься?”
  
  “Жилеты”, - выплюнул Юрий Пашков, принимая решение. “Его звали Шмуэль Пренски. Кроме этого я ничего не знаю. Он сотрудничал с приверженцами сталинизма, которые приезжали сюда, я не знаю, в 1930, 31 году. Он помогал им. … Мне больше нечего сказать ”.
  
  “Вы его боялись?” - Спросил Ростников, выходя из поля зрения мужчины.
  
  “Я все еще боюсь его”, - прошептал Юрий. “Пусть ты понесешь мое проклятие за то, что вернул мне его имя и память, за то, что напомнил мне о тех темных глазах, которые предали его собственный народ. Я проклинаю тебя за то, что ты принес эту фотографию.”
  
  Ростников отступил назад и позволил дрожащему мужчине вернуться в свое кресло и к своим мыслям о бесполезных жилетах и далеких итальянцах, носящих их.
  
  Больше сказать было нечего. Теперь у Ростникова было два имени, и, если София Савицкая не ошиблась в своем опознании, убийцу ее отца звали Михаил Посников.
  
  “Другой мужчина на фотографии”, - попытался Ростников, надеясь поймать старика до того, как тот окончательно заблудится. “Маленький человечек с улыбкой на фотографии”.
  
  “Лев, Лев Островский”, - ответил Юрий, вздыхая. “Клоун, актер”.
  
  “Актер?”
  
  “Он пережил все трудности и переехал в Москву”. Слово "Москва" прозвучало как плевок сухого, грязного слова. “Он уехал, чтобы стать актером. Его отец был здешним раввином. Но нам не нужны были раввины или сыновья раввинов, когда Шмуэль Пренски и его друзья ...”
  
  Он так и не закончил предложение. Его глаза закрылись, а затем рот прикрылся тем немногим, что осталось от губ. Солнце стояло высоко, и Ростников устал и проголодался. Дорога до полицейского участка была далекой и сухой, но Порфирий Петрович не возражал. Ему нужно было поработать с несколькими именами. Он хотел поскорее вернуться в Москву, потому что именно там существовал выживший, который мог бы стать звеном в загадке убийства Авраама Савицкого.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Молодые мужчина и женщина шли по улице Грановского рука об руку. Люди, проходившие мимо них ближе к вечеру, предположили, что мужчина получил свой расплющенный нос в каком-то хоккейном или футбольном матче. Он был дородным, сурового вида, и его прямые черные волосы, падавшие на лоб, атлетически подпрыгивали при движении. Он говорил легко и громко. Он был одет в чистую синюю рубашку с короткими рукавами, которая подчеркивала его хорошо развитые бицепсы и дополняла его имидж спортсмена. Уместно было и то, что женщина, сопровождавшая его, была довольно красивой и поразительно блондинистой, ее волосы были собраны сзади в конский хвост в американском стиле. Однако она не была худой, как американка. Она была полной и спортивного вида, возможно, весила около 140 фунтов и выглядела так, словно только что засучила рукава и сошла с плаката, призывающего увеличить производство в сталелитейной промышленности. Все, что ей было нужно, - это флаг. Она не пользовалась косметикой, да и не нуждалась в ней. Их лица сияли здоровьем, и Вера Шеповик, проходя мимо, взглянула на них, молча проклинала и пожалела, что не может пойти в парк, достать старую винтовку своего отца и стереть радость жизни с их лиц.
  
  Вера, однако, была в полумиле от них, когда пара прошла перед большим многоквартирным домом, одним из многих на улице, в котором проживало самое важное и привилегированное начальство, боссы, в Советском Союзе. Машина с водителем стояла перед одним из зданий, где предположительно жил Черненко. Пара не обратила на это внимания, но прошептала что-то друг другу, что водитель, притворяясь, что смотрит прямо перед собой, предположил, что это было что-то сексуальное. Это заставило водителя поежиться и пожалеть, что он не может снять куртку от своей полувоенной формы. Был жаркий день, душный жаркий четверг.
  
  Бегун трусцой в спортивном костюме Western пролетел мимо молодой пары, всерьез намереваясь проехать три-четыре мили до ужина. У него были белые волосы, он был худощав и подтянут - необычная фигура на улицах Москвы. Серьезные бегуны были похожи на этого: голова вперед, руки опущены, шаг ровный. Менее серьезный двигался медленно, иногда почти шел. Бегун надеялся, что спортивный костюм ясно давал понять, что он действительно бежит, а не просто идет.
  
  Когда пара проходила мимо группы мужчин и женщин, возвращавшихся домой с работы, женщина потянула молодого человека за рукав и указала на белую "Чайку", припаркованную перед многоквартирным домом примерно в четырех автомобилях от входа в здание. Казалось, сначала он неохотно смотрел на машину, но затем слабо улыбнулся и сдался. Как два молодожена, они заглянули в окно и осмотрели обивку автомобиля, которой у таких, как они, никогда не будет.
  
  “Ну что ж”, - сказал мужчина скрипучим голосом из горла, пересохшего от слишком большого количества водки.
  
  Женщина улыбнулась, ее розовые щеки контрастировали с лопнувшими венами на чулках мужчины, видимыми с близкого расстояния.
  
  “Да”, - решительно сказала она.
  
  На улице было относительно чисто. Мимо проезжали машины, доносился шум уличного движения, и пешеходы неторопливо продвигались вперед, неся матерчатые сумки для покупок и портфели. Стоя на тротуаре, устремив взгляд на фасад жилого дома, мускулистый мужчина, который вблизи выглядел не таким уж молодым, прислонился к машине, когда женщина подошла к нему, чтобы присоединиться. За ее спиной она попыталась открыть дверь в "Чайку". Она была заперта. Несколько секунд они говорили о том о сем и ни о чем, упомянули о возможном пикнике в парке и подождали, пока толпа рассосется. он пришел, короткий, и женщина повернулась, вытаскивая из сумки полую металлическую трубку дюймов двенадцати или около того. Быстро, не оглядываясь, она наклонилась вперед и уперла стальную трубку в окно машины. Ее руки были сильными, а толчок мощным. Бар почти бесшумно проник в окно, и круг стекла упал на плюшевое сиденье внутри. Она убрала батончик под скороговорку мужчины с раздавленным носом, который повторил: “Хорошо, хорошо”, пока она работала. Она опустила батончик в свою сумку для покупок, просунула пальцы в маленькое отверстие и подняла пуговицу внутри.
  
  Она встала, снова повернулась и оглядела улицу. Они по-прежнему выглядели как пара влюбленных, остановившихся на своей ночной прогулке, чтобы полюбоваться апартаментами великих и почти великих людей, которые управляли страной.
  
  “Итак”, - тихо сказала она, когда пожилая пара прошла перед ними. Если бы пожилая пара уделила больше внимания тем двоим в машине, они бы увидели, что мужчина вспотел. Солнце уже садилось, и ранний вечер становился прохладным.
  
  Молодая женщина повернулась, открыла дверцу белой машины, скользнула по сиденью и вытащила металлический прут и проволоку с зажимом на конце из своей сумки для покупок, в то время как мужчина запрыгнул рядом с ней, закрыл дверь и оглянулся через плечо.
  
  “Воспользуйся зеркалом”, - сказала женщина, не отрывая взгляда от того, что делала под приборной панелью. “Не привлекай внимания”.
  
  Мужчина вытер лоб и взглянул в зеркало, не глядя на женщину. Он старался не задыхаться, как собака, и медленно считал. Когда он досчитал до семи, женщина завела машину. Он перестал считать, когда она села. В зеркале заднего вида он увидел, как двое мужчин вышли из жилого дома и огляделись. Они взглянули на "Чайку", и молодой человек потянулся за пистолетом, который липко прилип к его животу.
  
  “Иди”, - сказал он. “Иди”.
  
  Она села с невыносимым спокойствием, оглянулась через плечо в поисках просвета в потоке машин и начала выезжать с места. В зеркале мужчина увидел, как двое мужчин у входа в квартиру повернулись в другую сторону и помахали рукой.
  
  “Готово, Илья”, - сказала женщина. Он посмотрел на ее красивое, волевое лицо и в очередной раз поразился ее хладнокровию. Илье ничего так не хотелось, как выпить.
  
  “Когда мы отвезем это в гараж, мы закончим, Марина”, - сказал он, открывая бардачок, чтобы унять дрожь в руках.
  
  Когда Марина мчалась по Ботанической улице мимо парка культуры и отдыха имени Дзержинского, на улицу выскочила собака. Она ловко вильнула, чтобы разминуться с ней, и едва избежала столкновения с туристическим автобусом. Восточные лица выглядывали из окна автобуса.
  
  “Веди машину осторожно”, - прошипел Илья сквозь сжатые зубы.
  
  “В следующий раз я ударю собаку”, - сказала она в шутку.
  
  Именно тогда он нашел отчет среди бумаг в бардачке, и его чуть не вырвало на свежевымытое сиденье только что вымытой "Чайки". Он сдержал горячий, мерзкий, маленький комочек страха, который поднялся из его желудка к горлу, и заговорил так спокойно, как только мог, что, он был уверен, вовсе не было спокойствием.
  
  “Эта машина принадлежит заместителю генерального прокурора Москвы”, - сказал он почти шепотом.
  
  “Нет”, - спокойно ответила Марина, глядя в окно, ее рука лежала на открытом окне, когда она скользила по нему, как кинозвезда. “Это принадлежит нам”.
  
  Обратная поездка на поезде из Екатераслава была адом. Зелах задумался, надулся, чуть не сосал большой палец. Он ерзал и требовал к себе больше внимания, чем капризный ребенок. У Ростникова болела нога в колене, и он не мог читать. Он знал, что ему придется столкнуться с растущими страданиями Сары, если она не найдет работу. Он беспокоился о Йозефе, своем сыне, и удивлялся, почему от него не было писем из Киева почти три недели. Ростников попытался составить рассказ из обрывков информации, которую он собрал о стариках на фотографии. Ничего не вышло. Он отложил книгу в сторону и повернулся к Зелаху.
  
  “Почему медный подсвечник?” спросил он.
  
  Зелах пожал плечами.
  
  “Скрытая ценность? Антиквариат?” Ростников продолжал, пока поезд с грохотом двигался вперед, электрически гудя. Ближе к вечеру в город направлялось мало пассажиров. По окончании рабочего дня пассажиры направлялись в другую сторону, подальше от Москвы. Сесть на поезд оказалось несложно. По словам Эмиля Карпо, они часто ездили, отдавая должное эффективности системы. Ростников однажды в ответ предположил Карпо, что это демонстрирует совершенно обратное. Поскольку железнодорожная система должна была отработать положенное количество часов, поезда часто ходили пустыми, иногда посреди ночи, расходуя электроэнергию. Они были призраками, зомби, бредущими вперед, чтобы выполнить квоты, как жилетная фабрика в Екатераславе. Ростников обнаружил, что жилетная фабрика часто работала двадцать четыре часа в сутки в непрерывном производстве второсортных жилетов, на которые не было рынка сбыта. Необходимо было соблюдать рабочие квоты. Людям нужно было чем-то занять себя.
  
  “Возможно, это было что-то компрометирующее”, - продолжил Ростников.
  
  “Что?” - сонно ответил Зелах.
  
  “Медный подсвечник, который убийцы забрали из квартиры Савицкой”.
  
  Зелах пожал плечами. Подсвечник его не интересовал. Его порыв к энтузиазму угас к вечеру. Зелах был измотан двумя днями попыток произвести впечатление на Корыто для стирки. Поездка и этот костлявый старик оказались для Зелаха непосильным испытанием. Мимо прошел кондуктор, чтобы проверить билеты, и Зелах нахмурился, глядя на него. Зелах с радостью заплатил бы за возвращение в тот город ради удовольствия размозжить череп тому старику на крыльце, который привел к унижению Зелаха.
  
  “Пятьдесят лет, больше, чем пятьдесят лет, ты можешь себе это представить?” Сказал Ростников, сложив руки на коленях над американским романом. “Возможно, в тот самый год, когда я родился, может быть, даже раньше, эти молодые люди собрались вместе в этой маленькой деревне, подружились, и что тогда? … что?”
  
  “Что?” - спросил Зелах, не заботясь о том, что, или кто, или почему, или когда.
  
  Ростников повернулся лицом к своему подчиненному. “Где ваша душа, Алексей Степанович Зелах?”
  
  “Такой вещи, как душа, не существует”, - сказал Зелах, пытаясь скрыть свое раздражение.
  
  “Хорошо”, - согласился Ростников. “Тогда у тебя нет души. Где твое любопытство? О чем ты думаешь? Что заставляет тебя каждый день вставать с постели и надевать этот старый костюм?”
  
  “Я не философ”, - неловко сказал Зелах.
  
  “Я не просил философии”, - вздохнул Ростников. “Я искал беседы”.
  
  “Я не очень хорош в разговорчивости, старший инспектор. Вам это хорошо известно”.
  
  Ростников подумывал вернуться к своей книге, но он знал, что Зелах найдет какой-нибудь способ привлечь его внимание. Ростников принял решение. Он найдет какое-нибудь развлечение для Зелаха, что-нибудь, что заставит этого человека быть занятым и, как он надеялся, полезным, что-нибудь, что заставит его держаться как можно дальше, пока Ростников работает над убийством Авраама Савицкой.
  
  “Мы работаем сегодня вечером?” Спросил Зелах, глядя в окно на первые высотные здания, которые указывали на то, что они приближаются к Москве. “Я возьму несколько сэндвичей и отнесу их в офис”.
  
  “Нет”, - сказал Ростников. “Иди домой. Утром у меня будет для тебя новое задание”.
  
  Зелах хмыкнул и посмотрел в окно на знакомые окрестности Москвы.
  
  Было почти семь вечера, когда Ростников добрался до улицы Петровка. Он успешно боролся с толпой и вышел немного уставшим со станции метро "Площадь Свердлова". Солнце почти село, и вечер был не таким жарким, когда он пересек площадь, прошел через парк, обогнул памятник Карлу Марксу и терпеливо ждал, пока движение замедлится, чтобы он мог, прихрамывая, перейти проспект Маркса и миновать тень массивного Государственного академического Большого театра СССР.
  
  Через несколько минут он вышел на Петровку, десятиэтажные здания-близнецы, в которых размещаются полицейские подразделения города Москвы. Здания современные, практичные и всегда оживленные. Жители Москвы знают, где найти Петровку, потому что она не спрятана, как и тысячи одетых в серое полицейских, патрулирующих город. Действительно, соотношение полиции и населения в Москве выше, чем в любом другом крупном городе мира.
  
  Несмотря на это, преступность, хотя и не процветает, существует. Папки с познаниями, или запросами, лежат на столах прокуроров, работающих при генеральном прокуроре Советского Союза. Полиция сотрудничает с прокуратурой в двадцати округах Москвы и несет ответственность за все преступления, кроме политических. Политические преступления относятся к сфере деятельности КГБ (Комитета государственной безопасности), или Агентства государственной безопасности. Для Порфирия Петровича Ростникова было постоянной загадкой, что такое политическое преступление. Экономические преступления, как правило, политические, потому что они угрожают экономике государства и носят подрывной характер. На самом деле, однако, Ростников знал, что любое преступление можно считать политическим, даже избиение жены пьяным мужем. Официально Генеральная прокуратура уполномочена Конституцией (Основным законом) Союза Советских Социалистических Республик, принятой на Седьмой (Внеочередной) сессии Верховного Совета СССР Девятого созыва 7 октября 1977 года, согласно статье 164, осуществлять “высшие полномочия по надзору за строгим и единообразным соблюдением законов всеми министерствами, государственными комитетами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями, исполнительно-распорядительными органами Государственной Власти". местные Советы народных депутатов, колхозы, кооперативы и другие общественные организации, должностные лица и граждане.”
  
  Войдя в участок, Ростников планировал направиться в свой маленький офис на пятом этаже, забрать все сообщения, разобраться с ними, тихо посидеть в одиночестве своего единственного убежища за пределами туалета в своей квартире и отдохнуть час или два, прежде чем отправиться домой. Он планировал, конечно, позвонить жене и наполовину солгать ей о своем опоздании, но это было бы наполовину ложью, если бы не было работы. Он проводил время, рисуя каракули на листах грубой бумаги и думая о старом еврее в ванне и его дочери, этой испуганной дочери с такой же негнущейся ногой, как у него.
  
  Однако он не сразу добрался до своего кабинета. Когда он вошел в здание, офицер в форме за столом, за которым стоял другой офицер в форме с пистолетом Sten наготове, окликнул Ростникова.
  
  “Инспектор”, - позвал мужчина. “Помощник прокурора хочет, чтобы вы пришли к нему в кабинет, как только прибудете”.
  
  Ростников кивнул и направился к лифту. Заместитель прокурора все еще опаздывал. Бывший депутат Анна Тимофеева работала по восемнадцать часов в день, пока сердечный приступ не отправил ее на пенсию в однокомнатную квартиру, которую делил со своим котом Бакуниным.
  
  Как и бывший прокурор Тимофеева, прокурор Хаболов не имел юридического образования. Анна Тимофеева была помощником одного из ленинградских комиссаров, отвечавшего за поставки и производственные квоты. Будучи фанатиком, она хорошо изучила работу прокурора и, обладая достаточным умом, не хуже других боролась с преступностью. Хаболов, с другой стороны, вступил в свой первый десятилетний срок на посту заместителя прокурора после того, как сделал себе имя как специалист по устранению неполадок, выявлявший разгильдяйство и отлынивание от работы среди заводских рабочих. Именно Хаболов с лицом гончего пса обнаружил туннель на поршневом заводе в Одессе, туннель, по которому рабочие провозили контрабандой водку, которую они потребляли в больших количествах, что привело к замедлению производства и невыполнению квот. Товарищ Хаболов также, благодаря выплате стратегических взяток, выяснил, как трое правительственных портовых рабочих переправляли чешскую зубную пасту на черный рынок. Подозрение было основным инструментом нового заместителя.
  
  Ростников подошел к двери заместителя прокурора и постучал. Ответа не было секунд пятнадцать, а затем высокий голос крикнул: “Войдите”.
  
  Хаболов сидел за столом, глядя в папку перед собой, и, по-видимому, едва замечал Ростникова. Но Ростников знал, что этот человек подстроил сцену, взял папку в качестве реквизита, чтобы подготовиться к встрече с инспектором.
  
  “Садись”, - сказал Хаболов, не поднимая глаз.
  
  Ростников сел в деревянное кресло напротив депутата и посмотрел на фотографию Ленина, оставшуюся со времен Анны Тимофеевой. Фотография много значила для этой женщины-ящика. Ростников был уверен, что она осталась лишь еще одной опорой для амбициозного пса человека за письменным столом.
  
  Как и Анна Тимофеева, Хаболов также носил свою неудобную коричневую форму, но пуговица у горловины была расстегнута. Для прокурора Тимофеевой форма была напоминанием о ее долге. Для Хаболова это был знак его авторитета. То, что Ростников не испытывал особого уважения к новому прокурору, было очевидно обоим мужчинам, но ничто на лице инспектора или в его манерах не выдавало этого факта.
  
  Наконец, Хаболов поставил галочку на папке, лежащей перед ним, и положил папку на стопку слева от себя, положив поверх нее карандаш, чтобы показать, что он планировал провести с Ростниковым всего пару минут, прежде чем вернуться к более серьезному делу, которое его ожидало.
  
  Ростников хотел пошевелить затекшей ногой, но не сделал этого. Вместо этого он сидел, ничем не выдавая эмоций, и ждал.
  
  “Старый еврей”, - сказал Хаболов. “Ты делаешь успехи?”
  
  Игру нужно было доиграть. Хаболова не интересовала мертвая Авраама Савицкая. Что бы ни было на самом деле у него на уме, это произойдет, когда он будет готов, после того, как он еще раз напомнит Ростникову о его понижении в должности, еще раз намекнет на его уязвимость и на его жену-еврейку.
  
  “Я делаю успехи, товарищ прокурор”, - спокойно сказал Ростников.
  
  “Хорошо”, - сказал прокурор, глядя на свои сложенные руки. Ростников тоже посмотрел на руки. Костяшки пальцев побелели. У Ростникова было больше опыта в чтении людей по их действиям, чем у нового заместителя прокурора. Было совершенно очевидно, что Хаболов не хотел продолжать то, что планировал.
  
  “Вы в курсе того, что здесь сегодня происходило?” Сказал Хаболов. “Различные... случаи”.
  
  “Нет, товарищ. Я только что вернулся из Екатераслава в составе...”
  
  “Мой автомобиль украден”. Водянисто-карие глаза Хаболова поднялись, чтобы встретиться взглядом с глазами Ростникова, бросить им вызов, предостеречь их, выискать в них малейший проблеск веселья. Rostnikov ничего не отобразил.
  
  “Мне жаль это слышать, товарищ прокурор”, - сказал Ростников.
  
  “Я хочу, чтобы эту машину нашли”, - сказал Хаболов. “Эта шайка угонщиков орудует прямо у нас под ногами. Их нужно найти и покончить с ними, быстро и тихо. Вы понимаете?”
  
  “Я понимаю”, - сказал Ростников, и он действительно понял. Хаболов смутился. Он мог скрывать кражу некоторое время, возможно, целую неделю, но в конце концов это выплыло бы наружу, и он стал бы посмешищем, его репутация погублена, вероятность продвижения по службе невелика.
  
  “Помощник инспектора Ткач разыскивал врагов государства, которые крали автомобили”, - сказал Хаболов. “Он не добился никакого прогресса. Ты должен помочь ему, найти мою "Чайку", найти все машины, и найти их быстро. ”
  
  “И убийство...”
  
  “Убийство старого еврея не так важно, как эта угроза общественному доверию”, - сказал Хаболов.
  
  “Я понимаю”, - ответил Ростников.
  
  “Я в этом не сомневаюсь”.
  
  “Я начну немедленно. Но, товарищ, я думал, что меня не будут назначать на важные дела, что меня сочтут...” - начал Ростников, стараясь говорить как можно невиннее.
  
  “Я не дурак, Ростников”, - сказал Хаболов. “Не разыгрывай меня из себя. Мы понимаем друг друга”.
  
  Хаболов был прав. Ростников слишком многим рисковал, возможно, потому, что устал, возможно, потому, что ему не нравился этот человек. человек, стоявший перед ним, был таким сильным. Ростников заставил себя подняться.
  
  “Я не увольнял вас, старший инспектор”, - сказал Хаболов, и Ростников понял, что за этим последует нечто большее.
  
  “Убит сотрудник полиции, застрелен возле моста Калинина на Кутузовском проспекте”, - сказал Хаболов, снова осторожно потянувшись за своим досье.
  
  Ростников снова сел и терпеливо ждал, заставляя себя представить, сколько трех движений потребуется, чтобы оторвать триста фунтов, заставляя себя подавить желание закричать или протянуть руку и придушить гнилостного бюрократа напротив.
  
  “Я сожалею”, - сказал Ростников, как и должен был. “Кто...?”
  
  “Мы не знаем, кто это сделал”, - ответил Хаболов, делая вид, что читает лежащее перед ним досье. “Вероятно, это был снайпер, которого мы назвали Плакальщиком. Выстрел, по-видимому, был произведен с крыши гостиницы ”Украина", как и выстрел несколько дней назад."
  
  “ Я имел в виду, кто... ” снова попытался Ростников.
  
  “Карпо”, - перебил Хаболов, наслаждаясь игрой. “Этим делом занимается инспектор Карпо, но он только что вернулся после продолжительной болезни и мог бы нуждаться в помощи.
  
  Я бы хотел, чтобы вы также контролировали это расследование. Мы должны получить результаты быстро ”.
  
  “Кто был тот полицейский?” Ростников говорил медленно, почти достаточно медленно, чтобы его сочли дерзким, но Хаболов сдал Ростникову карту, которая позволяла рискнуть. Хаболов нуждался в опальном старшем инспекторе, признавал, что его опыт необходим, если заместитель прокурора хочет сохранить свою работу. Было также очевидно, что Хаболов возмущен этой необходимостью и ненавидит Ростникова еще больше, чем в начале утра.
  
  “Фамилия офицера была Петров”, - сказал Хаболов, скривив губы при виде папки. “Вы знали его?”
  
  “Я знал его”, - сказал Ростников, вспоминая веснушчатое, нетерпеливое лицо сержанта Петрова; холодный день почти год назад, когда Петров вызвался зайти в государственный винный магазин, в котором оказались запертыми трое испуганных и вооруженных подростков; как Петров бросился через открытое пространство узкой улицы, изо рта у него шел пар.
  
  “Я знал его”, - повторил Ростников.
  
  “Я услышал тебя в первый раз, товарищ”, - сказал Хаболов. “Мы не можем позволить сумасшедшим стрелять в наших офицеров на улице средь бела дня”.
  
  “Да, ночью было бы намного лучше”, - согласился Ростников.
  
  “Инспектор”, - сказал Хаболов, медленно, обдуманно откладывая папку. “Давайте поймем друг друга”.
  
  “Я уверен, что так оно и есть, товарищ прокурор. Я немедленно поговорю с инспектором Карпо и сделаю расследование убийств снайперами нашим приоритетом номер один”.
  
  “Подождите”, - сказал Хаболов, вставая, когда Ростников, прихрамывая, направился к двери. “Я не хочу, чтобы эти автомобильные воры упустили их из виду”.
  
  Ростников повернулся к мужчине за столом, моргнул один раз и сказал: “Значит, угонщики автомобилей имеют приоритет перед убийцей полицейского?”
  
  Ответ был очевиден для обоих мужчин. Конечно, угонщик автомобилей был важнее. На карту была поставлена репутация заместителя прокурора. Убийца полицейских действительно был первоочередной задачей, но ничто по сравнению с репутацией.
  
  “Я понимаю”, - сказал Ростников, прежде чем Хаболов смог сформулировать ответ. Он осторожно прикрыл за собой дверь и прислушался. Ему показалось, что он уловил вздох, прозвучавший в одном-единственном слове нового заместителя прокурора. Кошмар, раздался вздох, кошмар.
  
  Медленно спускаясь по лестнице, Ростников испытывал два противоречивых побуждения. Первым было чувство радости, восторга от перспективы новой власти, перспективы унижения Хаболова, но радость угасла, не успев по-настоящему сформироваться, когда он вспомнил веснушчатое лицо сержанта Петрова.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Поскольку сержант Петров был полицейским, сотрудником военной полиции, а не прокуратуры, пришлось иметь дело с полковником Снитконой, Серым Волкодавом. Полковник Снитконой был возмущен, разгневан, взбешен и готов был суетиться и кипятиться часами, если потребуется, пока на него не обратят серьезного внимания.
  
  Ростников знал, что было время, когда полковник действительно был волкодавом, преследовал преступников с жаждой мести в сердце и кровью на зубах. Серый волкодав представлял собой разительный контраст с Порфирием Корытом, его двойником. Снитконой был высоким, с заметными седыми висками, стройным, но не худощавым, со скульптурными чертами лица с картины Рублева. Он производил впечатление, на его униформе, украшенной медалями, не было ни единой косой черточки. Даже медали были лаконичными и срежиссированными - не двойная череда мультяшных гирлянд, а отдельные три ленты, выбранные скорее по цвету, чем по значимости.
  
  Серый волкодав действительно производил впечатление, но он стал по существу пустым. Администрация военной полиции изменилась при нем; за пятнадцать лет она стала более бюрократичной и, в некотором смысле, более эффективной. Снитконой выглядел и был пережитком прошлой эпохи. Точеный профиль Шерлока теперь казался почти комичным, и Снитконой обнаружил, что его все чаще используют как подставное лицо на публичных мероприятиях, актера, которого представляют высокопоставленным гостям.
  
  Иностранные гости, по крайней мере те, кто не был опытен в подобном обмане, покидали Москву после встречи со Снитконой, убежденные, что испытали редкую привилегию аудиенции у великого и занятого человека. Один очарованный болгарин даже вернулся в Софию и написал роман, в котором в качестве главного героя использовал явно похожую на Снитконоя фигуру.
  
  Порфирий Петрович спокойно сидел, сложив руки на столе в конференц-зале, и слушал Серого Волкодава. В пятницу было еще раннее утро, хотя Ростников уже успел ненадолго встретиться с Зелахом, Карпо и Ткачем в своем собственном маленьком кабинете. Он поручил Зелаху новое задание, которое уберет его с дороги, впечатлил Ткача важностью поиска "чайки" товарища Хаболова и предложил свою помощь Эмилю Карпо, который дал понять, что сделает все, что прокурор сочтет наилучшим в случае с плачущим снайпером. В животе у Ростникова заурчало, что вызвало нервный смешок Зелаха. Это был единственный момент легкомыслия за всю короткую встречу, прежде чем Порфирию Петровичу и Карпо пришлось присутствовать на встрече в конференц-зале во второй башне Петровки.
  
  “Ресурсы всего ополчения будут мобилизованы для этих усилий”, - сказал Волкодав, выразительно ударив ладонью по полированному столу. Ростников уже поднял свою чашку со стола в ожидании этого жеста. Он бывал на других конференциях, организованных the Wolfhound, и знал, что это произойдет. Карпо, сидевший рядом с ним, не пил чая, а большинство остальных в комнате, пятеро из них, также были на конференциях с самым известным сотрудником военной полиции. Только один сонный новоназначенный мужчина лет пятидесяти с розовым лицом и круглыми щеками был захвачен представлением. Его полная чашка чая закачалась и перелилась через край. Розовый человек наклонился, чтобы вытереть стол рукавом.
  
  Порфирий Петрович наклонился, чтобы сделать пометку в своем блокноте из потрепанной бумаги, что понравилось Снитконой. Записка гласила: “Все ополчение бегает по улице Горького, натыкаясь друг на друга, возможно, убив больше людей, чем Плакальщица”. Он нарисовал две фигурки полицейских в форме, натыкающихся друг на друга, а затем перечеркнул их. На бумаге начало формироваться изображение лица Петрова. Ростников вздохнул и обнаружил, что рисует подсвечник.
  
  “Вопросы?” сказал Волкодав, скрестив руки на груди и оглядывая сидящих за столом.
  
  “Что именно делает ополчение?” - спросил новоприбывший с розовым лицом.
  
  Ростников подумал, что уместным вопросом было бы спросить: “На что мы здесь тратим время?”
  
  Серый Волкодав понимающе ухмыльнулся, как будто вопрос розоволицего человека был тем, чего он ожидал. Он повернулся к карте Москвы позади себя на стене и начал указывать на здания, пока говорил.
  
  “В течение следующих трех недель вооруженный офицер будет находиться на крыше гостиницы "Украина ", здания Совета экономической взаимопомощи, гостиницы "Мир" на проспекте Калинина, гостиницы "Москва" на площади Свердлова, здания "Известий" на улице Горького, всех зданий, из которых, как считается, Плакальщик вел огонь. Это при условии, что он вернется в один из них, как, по-видимому, вернулся в отель "Украина". Еще вопросы?”
  
  “У сержанта Петрова была семья?” Спросил Ростников, отрываясь от своих каракулей.
  
  “Я не знаю”, - сказал Волкодав, потирая ладони. “Какое это имеет отношение?”
  
  Вместо ответа Ростников просто пожал плечами. Серый Волкодав был не из тех, кого он должен был успокаивать.
  
  “Мы поймаем нашего снайпера в течение недели, самое позднее двух недель”, - сказал Снитконой, приложив правую ладонь к груди. “Это я лично обещаю”.
  
  “Мы успокоены”, - сказал Ростников, нанося последние штрихи на куб, который он затенял. Снитконой давал подобные обещания и раньше. В одном или двух случаях ему действительно удавалось сдержать обещание, хотя успех имел мало общего с полковником.
  
  “Мы достаточно поговорили”, - сказал Снитконой, взглянув на Ростникова, которого он явно не мог понять. “Товарищи, пора работать”.
  
  Розовый человек встал, а затем смущенно огляделся, когда никто больше не пошевелился. Он быстро сел, когда все остальные в комнате, кроме Карпо и Ростникова, встали. Остальные ожидали, что Снитконой попытается удержать свою аудиторию, но, возможно, тревожащее присутствие Корыта разубедило его. Волкодав первым вышел из комнаты. Его походка была боевой, решительной, как будто он шел на личную битву с Плаксой. На самом деле, как знали все, кроме розового человека, Волкодав возвращался в свой офис, чтобы подождать, пока он не понадобится для совершения другого церемониального публичного акта.
  
  Когда комната опустела, розовый человек встал и обратился к Ростникову и Карпо.
  
  “Нас не представили, товарищи. Я Сергей Ефрос из Советского афро-азиатского комитета солидарности”.
  
  И что же, подумал Ростников, ты делаешь на этой встрече!
  
  “Я не знаю, почему мне сказали прийти на эту встречу”, - извиняющимся тоном сказал розоволицый человечек в ответ на невысказанный, но очевидный вопрос. “Я думаю, что, возможно, произошла какая-то ошибка”.
  
  “Невозможно”, - строго сказал Ростников. “Мы не совершаем ошибок. Полковник Снитконой не совершает ошибок”.
  
  “Нет”, - сказал мужчина, бочком продвигаясь к двери и указывая на свою грудь открытой ладонью. “Я имел в виду, что совершил ошибку. Я ... совершил … Я совершил ошибку. Ты видишь?”
  
  “Это, - признал Ростников, - возможно”. И мужчина нырнул в дверь, оставив Ростникова и Карпо одних в комнате. Целую минуту двое мужчин сидели молча: Ростников, поджав губы, искал разгадку убийства в грубом подсвечнике, который он нарисовал; Карпо пытался ни о чем не думать - и почти преуспел.
  
  “Два вопроса, товарищ Карпо”, - сказал Ростников со вздохом. “Во-первых, зачем кому-то убивать старика и брать только медный подсвечник”.
  
  Карпо ни на секунду не подумал, что вопрос Ростникова может быть шуткой. Карпо понятия не имел, что такое шутка. Он знал, что другие люди совершали непоследовательные поступки, несоответствия, оскорбления, физические проступки, над которыми они смеялись или улыбались. Он никогда не понимал процесса или функции комедии. И поэтому он ответил там, где другие могли бы насторожиться.
  
  “Маловероятно, что убийство было совершено из-за подсвечника, - сказал Карпо, глядя прямо перед собой, - но это вы знаете”.
  
  Ростников кивнул и продолжил рисовать.
  
  “Был ли подсвечник новым, старым, очень старым?”
  
  “Очень старый”, - сказал Ростников. “Возможно, ему сто лет или больше, но, вероятно, это не антиквариат какой-либо ценности, и уж точно не такой ценности, на которую мог бы позариться хорошо одетый иностранец”.
  
  “Тогда, ” заключил Карпо, “ это могло быть уловкой, чтобы заставить нас думать, что это важно, заставить нас смотреть в неправильном направлении, что было бы очень глупо и очень умно одновременно”.
  
  “Глупый?”
  
  “Потому что, - спокойно сказал Карпо, - мы будем преследовать и свечу, и человека. Мы не будем полагаться на предполагаемую связь между ними, но будем преследовать обоих. У нас есть преимущество в том, что мы не устаем”.
  
  Ростников посмотрел на Карпо и карту Москвы. Москва с населением почти восемь миллионов человек, четвертый по величине город в мире, на карте выглядела как поперечное сечение бревна или пня, кольца которого говорят о ее возрасте - Кремль в центре, вокруг него пять колец, каждое из которых исторически отмечает, где столетия назад проходили границы города, на которых были построены деревянные частоколы, каменные стены и земляные валы. В те дни въехать в Москву можно было только через специальные ворота, встроенные в зубчатые стены.
  
  Второе кольцо, Бульварное, обсажено деревьями и летом представляет собой полосу сочной зелени. Третье кольцо, Садовое кольцо, является транспортной артерией, протянувшейся на шестнадцать километров вокруг центра города. Дальше находится четвертое кольцо, которое два столетия назад служило таможенной границей города и по которому сейчас проходит Московская кольцевая железная дорога. Наконец, нынешнюю границу города отмечает пятое кольцо, современное кольцо, Московская кольцевая автомобильная дорога.
  
  “Я очень устаю, товарищ”, - сказал Ростников.
  
  “По отдельности - да”, - серьезно ответил Карпо. “Но мы не одиноки. Мы являемся частью определенного целого”.
  
  “Что, ” сказал Ростников, откладывая карандаш и неловко поворачиваясь лицом к своему бледному подчиненному, “ подводит меня ко второму вопросу. Когда вы признаете, что ваша рука больше не способна функционировать? Когда вы разрешите осмотреть его компетентному врачу?”
  
  За все время, что Карпо знал Ростникова, почти пятнадцать лет, манеры этого человека часто заставляли его совершать ошибки. Карпо каждый раз клялся себе быть осторожнее, но он также гордился способностью своего начальника проникать внутрь, сочувственно обманывать. Если этот человек не был так важен, почему Карпо не признал свой недостаток и не ушел в отставку ради более способного следователя? Разве потеря руки не была достаточной причиной для того, чтобы уйти в отставку, признать, что вполне могут быть ситуации, с которыми человек не сможет справиться?
  
  “Возможно, никогда”, - сказал Карпо, не сводя немигающих глаз со своего начальника.
  
  Ростников со вздохом поднялся, держась за стол правой рукой, пока не смог поджать под себя левую ногу.
  
  “Никогда?”
  
  “Возможно, когда я поймаю Плаксу”, - внес поправку Карпо. Поправка была необходима. Карпо жил разумом и преданностью делу. Прийти к такому выводу было вполне разумно.
  
  “Тебе не обязательно уходить на пенсию, даже если ты обнаружишь, что у тебя одна рука”, - сказал Ростников, качая головой. “По сути, у меня только одна нога, а у Серого Волкодава всего половина мозга”.
  
  “Я не хочу причинять вред...”
  
  “Ха”, - перебил Ростников с притворным раздражением. “С одной рукой ты лучший человек в прокуратуре. Видишь, теперь ты заставил меня поставить в неловкое положение и тебя, и себя, расточая лесть. Продолжай в том же духе, и я скоро буду сердечным, а затем вежливым, и мы окажемся в ситуации, в которой будем похожи на ту розовую панду, которая только что выползла отсюда ”.
  
  Карпо встал и кивнул в знак согласия. “Я приму ваше предложение к сведению”, - сказал Карпо.
  
  “Плакса”, - сказал Ростников, сдерживая утренний зевок.
  
  “Плакса может вернуться на любую из крыш этих отелей”, - тихо сказал Карпо.
  
  “Похоже, он человек привычки”, - подтолкнул Ростников.
  
  Карпо кивнул и продолжил. “Нападения происходят чаще. Я полагаю, что у Плаксы есть какой-то график, какие-то ограничения. Я полагаю, что Плакса больше не стреляет наугад, но что сержант Петров был намеченной жертвой. Я изучил отчеты об инцидентах, поговорил с теми, кто был поблизости. При каждом нападении поблизости был по крайней мере один свидетель в форме, военный или полицейский. Плакса просто стал достаточно самоуверенным или злым, чтобы стрелять в реальных намеченных жертв. ”
  
  “И вы делаете из этого вывод?” Сказал Ростников с легкой улыбкой.
  
  “Что скоро произойдет еще одно нападение там, где можно легко найти людей в форме”.
  
  “Это могло быть...”
  
  “Во многих местах”, - сказал Карпо. “Я хорошо это знаю. Я хотел бы разместить людей, которые были бы хорошо спрятаны на крышах высоких зданий, обращенных к военным объектам в Москве, и, возможно, мужчину на крыше детского магазина "Десткий мир" напротив штаб-квартиры КГБ. И, конечно же, на крыше этого здания.”
  
  Ростников сунул свои каракули в карман, покачал головой и улыбнулся. “У вас нет доказательств”, - сказал он. “Это все выдумка”.
  
  “Я напоминаю старшему инспектору, что в прошлом я...”
  
  “... были правы в таких вещах”, - закончил Ростников. Заявление Карпо о его собственном рекорде было сделано без эгоизма. Он говорил не из гордости, а из уверенности, из желания продолжать. Он мог оказаться совершенно неправым, но Ростников знал, что Карпо не будет возражать, что он просто сформулирует другую теорию, и еще одну, и еще одну, и будет продолжать до тех пор, пока не поймает Плаксу или это не сделает кто-то другой.
  
  “Вы разместите своих людей на крышах зданий, но я не могу взять на себя ответственность за размещение кого-либо напротив штаб-квартиры КГБ”, - сказал Ростников, направляясь к двери. “Было бы трудно объяснить, почему мы не сообщили КГБ о нашем плане, если бы нас поймали. Нет, КГБ придется полагаться на свою репутацию. Кроме того, они более расходуемый материал, чем мы. Их гораздо больше. ”
  
  Карпо не подал виду, что уловил иронию в словах или манере поведения Умывальника. Он просто кивнул в знак согласия и направился вслед за Ростниковым к уже открытой двери.
  
  “И последнее”, - сказал Корыто. “Почему ты думаешь, что Плакальщицей может быть женщина?”
  
  “Я не говорил...” - начал Карпо.
  
  “Вы тщательно избегали пола при описании Плаксы. Я заключаю...”
  
  “Плачущим может быть мужчина или женщина”, - сказал Карпо. “Это мог быть мужчина, плачущий высоким голосом, или женщина”.
  
  Теперь они стояли в холле у открытого окна, чтобы впустить немного свежего воздуха в летнюю жару. Влажный привкус надвигающегося дождя покалывал щеку Ростникова и доставлял ему странное удовлетворение. Лай немецких овчарок в полицейском вольере под окном придавал происходящему отдаленный оттенок меланхолии.
  
  “Эмиль, - сказал Ростников, идя рядом с более высоким, изможденным мужчиной, чья безвольная левая рука была засунута на черную перевязь под курткой, - ты когда-нибудь читал ”Приключения Гекльберри Финна“?”
  
  “Нет”, - сказал Карпо, когда они отошли в сторону, пропуская молодого человека в форме, который спешил мимо них со стопкой папок. “Должен ли я?”
  
  “Есть отрывок, в котором дрейфующий мальчик слышит далекий звук того, как кто-то рубит дрова”, - сказал Ростников. “Звук чего-то далекого, эхо каждого погружения лезвия топора в дерево. Это очень красивый отрывок, Эмиль. Это отрывок, который вибрирует, как летний день в Москве ”.
  
  “Понятно”, - сказал Карпо, неспособный постичь загадочные повороты мыслей хромающего человека, стоящего рядом с ним. Порфирий Петрович Ростников был загадкой в жизни Эмиля Карпо, но молодой человек смирился с этим, поскольку уважал способности своего начальника.
  
  Но Карпо знал, что Ростников не был непогрешимым. Иногда ему не удавалось что-то увидеть, обнаружить. Пример был незамедлительным. Ростников, очевидно, понятия не имел, что Карпо планировал стать следующей мишенью Плакальщика с крыши.
  
  У Саши Ткача разболелась голова. Он не очень любил пить водку. Он хорошо понимал, какой вред это наносит окружающим, и у него часто складывалось впечатление, что ночная Москва - это огромная толпа пьяниц, которые шатаются, как легкомысленные или угрюмые зомби. Он слышал, что в других странах - Исландии, Соединенных Штатах - дела обстоят хуже, но в Москве наверняка был высокий процент тех, кто искал спасения в алкоголе. Одним из тех, кто так поступил, был его сосед Бажен Суриков, плотник. Суриков любил говорить, что он художник. Он носил небольшую бородку, похожую на карикатуру парижского художника 1920-х годов, и даже увлекался живописью, хотя Саша считал те немногие работы, которые он видел у жилистого мужчины, в лучшем случае посредственными. Однако Саша не считал себя знатоком искусства. Однако он считал себя человеком со многими проблемами.
  
  Прошлой ночью они с Майей не то чтобы поссорились. Она пыталась поговорить об их будущем, а он пытался избежать этого. Он устал, у него все болело после схватки с кузнецом, он был зол на свое задание и не мог придумать решение проблемы, что делать, когда очень заметный ребенок в животе Майи решил встретиться лицом к лицу с миром.
  
  Мать Саши, Лидия, не предложила никакой помощи, только свою обычную мудрость. “Все получится. Проходит каждый день, и приходит новый. У нас есть хлеб на столе, обувь на ногах, кровать для сна.”
  
  С такой мудростью невозможно спорить, особенно когда твоя мать почти глухая и заинтересована в сохранении банальностей, а не в том, чтобы справляться с реальностью.
  
  И вот, когда Бажен Суриков предложил Саше присоединиться к нему в его квартире, чтобы посмотреть на новую картину, Саша ушел, оставив мать, жену и будущего ребенка в их двухкомнатной квартире. И когда Бажен показал ему идиотскую картину, изображающую лошадь, или кабана, или медведя на коленях, Саша был должным образом польщен, что вылилось в предложение Бажена распить с ним бутылку водки. Почти два часа спустя, когда Саше удалось вернуться в свою квартиру, Майя посмотрела на его улыбающееся лицо и отложила книгу, не зная , злиться ей или плакать. Она не сделала ни того, ни другого, но повернулась, чтобы пойти в спальню, поняла, что ее свекровь была там, а затем посмотрела на Сашу умоляющим взглядом, который ясно говорил: “Видишь, мне некуда пойти, когда я обижена, зла. И скоро у нас будет ребенок, твой ребенок.”
  
  На следующий день водка уже не действовала, солнце припекало, и у Саши не хватило духу притворяться, что он избалованный сын члена Политбюро. Он думал, что у него есть некоторое представление о том, что должен чувствовать актер, у которого похмелье, язва, ворчливая жена и умирающий друг, и который все равно должен выйти на сцену, чтобы в течение двух часов притворяться, что он Александр Македонский.
  
  У Саши уже была встреча с Порфирием Петровичем Ростниковым; он посетил два места из своего списка и вычеркнул оба, убедившись, что это не то, что он искал. Его особенно встревожил тот факт, что на своей утренней встрече Порфирий Петрович, который обычно вносил предложения, уделял внимание даже незначительным делам, казалось, был равнодушен к расследованию Саши, несмотря на тот факт, что сейчас оказывалось давление, потому что “важный чиновник” стал жертвой угонщиков.
  
  Саша проехал зеленую ветку метро, Горьковско-Замоскворецкую линию, до конца, вышел на Речном вокзале и побрел по незнакомой территории в поисках здания, из которого поступило сообщение о том, что видели большой новый автомобиль. Сообщение было почти двухнедельной давности и поступило от женщины, которая, как отмечалось в отчете, была печально известной местной назойливой особой, из тех, кто мог подойти к вам на улице и попросить поправить галстук. Саша Ткач знал этот тип людей; одна из них вышла замуж за его отца и теперь жила в маленькой квартирке Саши.
  
  Найти здание было трудно, но он продолжил. Указания были плохими, но он нашел его - одноэтажное кирпичное здание, выглядевшее так, словно когда-то здесь была небольшая фабрика. Там был большой въезд для легкового автомобиля или грузовика с закрытой раздвижной металлической дверью. Окна здания были грязными, и ничего не было видно из-за опущенных штор. Это ничего не значило, двадцать третье место, которое он проверил за две недели, в то время как другие искали снайперов, стрелявших в полицейских, и таинственных старых бандитов, воровавших подсвечники. Жизнь не всегда была справедливой.
  
  Саша нашел дверь сбоку от здания, моргнул один раз, глубоко вздохнул, жалея себя, постучал и вошел, прежде чем кто-то успел сказать “Войдите” или “Не входите”.
  
  За дверью Ткач оказался лицом к лицу с довольно красивой молодой блондинкой, полной и спортивной на вид, которая не пользовалась косметикой и в ней не нуждалась.
  
  “Эта дверь должна быть заперта”, - сказала она, встретившись взглядом с Сашей. “Это частный клуб для потенциальных автомехаников”.
  
  Ткач смотрел мимо нее, не позволяя своему взгляду блуждать по комнате. Позади них была деревянная перегородка, грязная деревянная перегородка, выкрашенная в серый цвет, за которой он слышал скрежет механизмов, лязг металла о металл. Было что-то вызывающее и привлекательное в молодой женщине, держащей в одной руке маленький гаечный ключ, другую руку на бедре. Даже пятна грязи на ее темном комбинезоне были каким-то образом привлекательными. Дрожь страха и физического влечения прошла по телу детектива, и он почувствовал уверенность, что если он наконец не нашел то, что искал, то наверняка наткнулся на что-то, что женщина пыталась скрыть.
  
  “Моя фамилия Пашков”, - сказал он, когда женщина схватила его за рукав, чтобы развернуть к двери. “Ваш адрес дал мне общий знакомый, который взял с меня обещание не разглашать его имени”.
  
  “Я не знаю, о чем ты бредишь”, - сказала она, приблизив свое лицо к его лицу, достаточно близко, чтобы он почувствовал ее запах, и достаточно близко, чтобы она почувствовала его легкую дрожь, дрожь жестокого похмелья.
  
  “Мой отец - член Политбюро”, - быстро и хрипло сказала Саша, открывая дверь и указывая на нее гаечным ключом.
  
  “Как тебе повезло”, - саркастически сказала она.
  
  “Я ищу автомобиль”, - попытался он, стоя перед дверью. “Очень хороший автомобиль”.
  
  Она не хлопнула дверью. Он попытался изобразить на лице слегка пресную улыбку, рассматривая ее. Ее красивое гладкое лицо почти скрывало ее эмоции, но Ткач проработал следователем почти шесть лет, и он увидел, как в ее глазах промелькнуло подозрение. Однако он не заметил никаких признаков страха и решил, что во многих отношениях это была самая грозная и достойная восхищения женщина.
  
  “Кто послал тебя сюда?”
  
  “Нет”, - сказал он, качая головой. “Никаких имен. Мне не нужны твои. Тебе не нужны мои”.
  
  “У меня уже есть твой”.
  
  “Я забыл”, - сказал Ткач. “Вчера вечером я выпивал с другом...”
  
  “Заходи обратно”, - сказала она, протягивая руку, чтобы провести его обратно через дверь. Прежде чем закрыть ее, она вышла и огляделась. Ткач наблюдал за ней с восхищением. Такая женщина могла бы взять на себя ответственность, найти квартиры, машины, довести дела до конца и оставить время для большого тепла и детей.
  
  “Я ищу машину для себя”, - сказал он, когда она повернулась к нему. Он заговорил, перекрывая шум за серой перегородкой. “Я готов платить разумно, и если все получится, у меня есть друзья, которые, возможно, тоже захотят ...”
  
  Она пристально изучала его лицо. Саша прекрасно это понимал, но изо всех сил старался не выдать того, что видел.
  
  “Если вы из полиции, ” медленно произнесла она, - тогда вы можете просто осмотреть это здание, когда будете уходить отсюда. В таком случае не было бы смысла отрицать то, что мы здесь имеем”.
  
  “Подожди”, - сказал Саша, делая шаг вперед, чувствуя себя неуютно в тепле, желая ослабить свой нелепый галстук.
  
  “Однако, если ты тот, за кого себя выдаешь, - продолжала она, не обращая внимания, “ тогда мы могли бы с таким же успехом попытаться договориться. Ты достаточно хорош собой, но не производишь впечатления ни сдержанного, ни ужасно умного человека.”
  
  Водочная дрожь Ткача переросла в гнев, но он сдержался, понимая, что женщина, возможно, испытывает его. В каком-то смысле это не имело значения. Она почти во всем призналась, и она была совершенно права: все, что ему нужно было сделать, это протиснуться мимо нее, подойти к ближайшему телефону и окружить заведение за несколько минут. Но теперь он хотел довести эту игру до конца, победить ее. Если им предстояло играть в шахматы, он хотел, чтобы она проявила уважение, когда игра закончится.
  
  “Я не привык к оскорблениям”, - сказал он, выпуская часть своего гнева наружу. “Я учился в Московском университете. У меня диплом экономиста. Я... ” он сердито вскипел, надеясь, что с негодованием играет свою роль.
  
  Улыбка тронула довольно милые полные губы женщины. Ткачу не понравились ни улыбка, ни слова, которые она произнесла.
  
  “Пойдем”, - сказала она. “Я покажу тебе несколько машин, и, возможно, мы сможем заключить сделку”.
  
  В этот момент Ткач подумал, что, возможно, было бы разумнее уступить в шахматной партии и выиграть войну, но он не стал выходить за рамки этого соображения. Он чувствовал чье-то присутствие позади себя и знал, что это подтверждается голубыми глазами женщины, которые смотрели через его плечо. Кто-то был позади него, кто-то, кто наверняка остановит его или попытается остановить, если Саша направится к двери.
  
  “Хорошо”, - сказал Ткач, вздыхая. “У тебя есть что-нибудь выпить? Я проделал долгий путь”.
  
  Он повернулся к деревянной перегородке, из-за которой продолжал доноситься шум, и оказался почти нос к носу с мужчиной с приплюснутым, слегка красным носом, дородным, сурового вида мужчиной и прямыми черными волосами, падающими ему на лоб. Он был мускулистым, угрюмого вида, и ему совсем не понравился взгляд, которым женщина теперь одаривала Сашу Ткача, которого она, по-видимому, начинала воспринимать как человека, с которым ей вполне могло понравиться играть в игру.
  
  На улице Горького, напротив Центрального телеграфа, находится Московский художественный театр. Здание украшено репродукциями орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, которыми компания награждена. Здесь также есть баннер с изображением чайки, эмблемы театра, заимствованной из пьесы Чехова, премьера которой состоялась во МХАТе. Есть еще два здания Московского художественного театра, одно на улице Москвина, другое на Тверском бульваре.
  
  Московский художественный театр был основан в 1898 году режиссером-теоретиком Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. И Чехов, и Горький были связаны с театром, который продолжает специализироваться на пьесах двух авторов.
  
  Ростников был в театре всего три раза до визита в субботу утром. Не то чтобы он не любил театр. Напротив, ему нравилась идея театра, но его интересовали не традиционные представления, а те работы, которые генерировали энергию других мест.
  
  Он сообщил на Петровке, куда направляется, и воспользовался своим временным восстановлением во власти, заказав машину с водителем и указав, что это по распоряжению заместителя прокурора. В полицейском гараже его не допрашивали, хотя машина опоздала на пять минут, и все это время Порфирий Петрович стоял на улице, ставя людей в неловкое положение, пытаясь представить, на какие преступления они способны. Он знал, что убийство по силам любому, при наличии соответствующего мотива или обстоятельств. Он никогда не искал лиц для совершения убийства. За мрачными лицами прохожих он пытался представить карманников, грабителей и угонщиков автомобилей.
  
  Разыскать Льва Островского оказалось довольно просто. Всероссийское театральное общество предоставило адрес и информацию о том, что Островский, хотя ему было восемьдесят три, все еще работал во МХАТе. Итак, Ростников откинулся на спинку сиденья, наблюдая, как мимо с жужжанием проносятся высокие уличные фонари, пока безликий водитель ехал по улице Горького и сворачивал у пассажа Художественного театра.
  
  Попасть внутрь оказалось немного затруднительно. Он сказал водителю, молодому человеку с носом картошкой, подождать у машины. Мужчина в форме кивнул без всякого выражения. Ростникову не только пришло в голову, что водитель мог быть либо сотрудником КГБ, либо информатором заместителя прокурора; в этом он был уверен. С момента неофициального понижения Порфирия Петровича в должности за ним наблюдали, о нем докладывали, его рассматривали различные ведомства, каждое из которых работало отдельно, создавая картотеки, отнимая время многих людей. Но, размышлял Ростников, хромая прочь от запертой входной двери и ища выход на сцену, какую полезную работу они могли бы выполнять в противном случае, эти люди, которые шпионили за ним? Возможно, их можно было бы погрузить на грузовик и отправить в Екатераслав работать на фабрике жилетов.
  
  Корыто для умывания, подумал он про себя, обнаружив тяжелую деревянную дверь, которая действительно открылась, ты слишком много фантазируешь. Это заставит тебя мечтать. Мечты превратятся в надежды. Надежды превратятся в тоску. Тоска превратится в отчаяние. Отчаяние превратится в смех. А смех приведет к неприятностям.
  
  За деревянной дверью Ростников попал в темный мир. Огромный, высокий, темный мир, контрастирующий с палящей летней яркостью снаружи. Его поразил запах театра. Это было похоже на старое дерево, удобный ковер и краску. Его глаза привыкли и повернулись на голос, обращавшийся к нему.
  
  “Чего ты хочешь?” Говорившей была молодая женщина в черном платье, ее волосы были убраны назад и перевязаны черной лентой. Она была по-лисьи красива, тип лица, который предполагал усталый ум, видевший так много, что еще немного - и неудивительно. Ее слова заставили его придумать историю.
  
  Он сунул руку в задний карман и достал удостоверение личности, заметив, что его кожаный бумажник оттопырился и потерт. Выпуклость появилась частично из-за счетов, которые он носил с собой за необходимые покупки, а частично из-за его нежелания расставаться с маленькими кусочками бумаги, на которых были написаны записки, напоминающие ему о различных вещах, которые он так и не успел сделать.
  
  Глаза молодой женщины метнулись к бумажнику и снова к его лицу. Он не сомневался, что она действительно смотрела на карточку. Казалось, это ее совершенно не впечатлило. “Я повторяю, товарищ инспектор. Чего ты хочешь? В данный момент мы находимся в производстве и имеем...”
  
  “Лев Островский”, - вставил он, оглядываясь по сторонам теперь, когда мог видеть. Он стоял в узком коридоре с цепочкой огней, уходящих вглубь здания. По обе стороны коридора были двери, но он не мог разобрать никаких звуков за ними.
  
  “Я не...” - начала она со вздохом, который Ростников расценил как прелюдию к увольнению.
  
  “Так и будет”, - заверил он ее, снова вмешиваясь. Пришло время взять на себя новую роль. “Лев Островский здесь. Я хочу увидеть его немедленно. У меня нет времени смотреть, как ты выступаешь. Я в хорошем настроении, удивительно хорошем настроении, учитывая многие вещи, которыми у меня нет желания делиться с тобой, но это настроение так легко может стать... ” Он поднял свою толстую правую руку ладонью вниз и позволил ей трепыхаться, как раненой птице.
  
  Молодая женщина скрестила руки на маленькой груди и испустила третий вздох за этот короткий разговор. Ростников решил, что она не актриса. Ее репертуар манер был слишком ограничен. Либо у нее не было опыта, либо она просто не развивала свои таланты.
  
  “Дальше по этому коридору”, - сказала она сквозь сжатые зубы и с очень фальшивой сердечной улыбкой. “В конце поверните налево, а затем направо”.
  
  С этими словами она повернулась и направилась к двери, стуча каблуками по деревянному полу, после чего вышла.
  
  Ростников, не уверенный в данных ею указаниях, захромал по коридору, прислушиваясь к звуку голоса, движению. Когда он завернул за второй угол и направился к двери справа с надписью "Выход на сцену", он услышал звуки музыки.
  
  Он прошел через дверь на сцену, следуя за музыкой, поднялся по невысокой лестнице и нашел другую дверь. За этой дверью была задняя часть сцены. Музыка была громче, играл оркестр. Это было знакомо и не знакомо. За сценой было еще темнее, чем в коридоре. Ростников осторожно двинулся к свету впереди, который сопровождал музыку. За стулом и рядом выключателей для освещения Ростников оказался справа от сцены театра. На сцене, освещенной недостаточным светом с высокой высоты, стоял мужчина со шваброй. На стуле рядом со стариком стоял старый проигрыватель. Громкость была очень высокой, а мужчина очень старым.
  
  “Лев Островский?” Ростников перекрикивал музыку, но согнутый мужчина просто намочил свою швабру из ведра, стоявшего перед ним, и повернулся спиной к полицейскому. В тусклом свете Ростников мог видеть подсыхающий мыльный след на полированном деревянном полу сцены. За тусклым светом в темноте были сотни сидений. Он слушал, как его голос разбивается о дальнюю стену темноты.
  
  Старик обернулся не сразу, когда Ростников шагнул вперед и выключил проигрыватель. Наступила громоподобная тишина, и Ростников внезапно услышал скрип швабры по полу.
  
  Старику потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что музыка смолкла. Он выпрямился и повернулся лицом к Ростникову. На древнем лице застыла легкая улыбка, улыбка, в которой Ростников распознал не минутное веселье, а постоянную маску, которую носили некоторые люди. Это был невысокий мужчина в брюках на подтяжках поверх синей рабочей рубашки с длинными рукавами. Он держал швабру двумя руками и поджал губы, разглядывая плотного мужчину перед собой.
  
  “Что это была за музыка?” Спросил Ростников, но старик просто продолжал смотреть. Поэтому Ростников прокричал свой вопрос снова.
  
  “Саундтрек из ”Рокки", - сказал Островский мягким голосом, глядя на проигрыватель.
  
  “Рокки?” спросил Ростников, чувствуя себя так, словно попал в какую-то абсурдистскую пьесу и что сотни участников премьеры находятся сразу за выключателем, пытаясь подавить приступы смеха.
  
  "Американский кинофильм”, - объяснил Островский. “Я купил его у американца. На самом деле я обменял два билета на Вассу Железнову. Я получил предложение получше.”
  
  Ростников кивнул в знак согласия, отчасти для того, чтобы сохранить голос, а отчасти потому, что не мог придумать подходящего ответа.
  
  “Он напоминает мне полицейского", - сказал старик с застывшей улыбкой, его правая рука оставила швабру и указала на Ростникова. “Полицейский, которого я когда-то знал. В нашем театре в Костроме раньше был полицейский - высокий парень с глазами навыкате. Он не ходил. Он бегал, не просто курил, а практически задыхался от дыма. Создавалось впечатление, что он не столько просто жил, сколько прыгал и кувыркался, пытаясь быстро чего-то достичь. Однако чего он добивался, он и сам не знал ”.
  
  “Я...” - начал Ростников, но он забыл крикнуть, и старик продолжил, глядя уже не на полицейского, а в зал.
  
  “Когда у человека есть четкая цель, он идет к ней спокойно. Но этот поторопился. И это была своеобразная спешка - она подстегивала его изнутри - и он бежал и бежал, вставая у всех на пути, включая свой собственный. Он не был жадным. Он просто страстно хотел сделать все, что должен был сделать, как можно быстрее. Он хотел покончить со всеми своими обязанностями, не упуская из виду обязанность брать взятки. Он также не брал взяток. Нет, он схватил их в спешке, забыв даже поблагодарить вас. Однажды его переехали лошади, и он погиб ”.
  
  Старик повернулся лицом к Ростникову, который теперь был убежден, что имеет дело со старческим маразмом и лучше всего проявить простую вежливость и удалиться.
  
  “У вашего полицейского было имя”, - сказал Ростников. “У этого есть”. Он вытащил свой бумажник и показал его, хотя мужчина, очевидно, узнал его за то, кем он был.
  
  “Полицейского не было”, - сказал Островский, качая головой. “Я играл. Вы не могли сказать, что я играл? Это цель, именно то, чего не понимают все эти молодые актеры. История с милиционером была одним из выступлений Татьяны перед врагами Горького. Вы когда-нибудь видели это? “
  
  “Нет”, - признался Ростников. Сцена была классной, и старший инспектор наполовину ожидал, что призраки прошлых зрителей покажутся и посмеются над его замешательством.
  
  “Слишком много разговоров”, - сказал старик, поднимая свою изуродованную артритом правую руку и разжимая и разжимая ее, чтобы показать, что такое разговор. “Но я тебя понял, да? Я и сегодня могу ходить кругами вокруг этих людей, этих актеров ”.
  
  Он продемонстрировал свою способность водить хороводы вокруг тех, кто часто бывал на сцене, водя шваброй по полу.
  
  “Я это вижу”, - сказал Ростников.
  
  “На самом деле я познакомился с Антоном Чеховым, когда был мальчиком”, - сказал Островский, указывая на место на сцене, где он предположительно познакомился с Чеховым. “Прямо здесь”.
  
  “Чехов умер до твоего рождения”, - сказал Ростников.
  
  “Тогда я встретил Толстого”, - сказал старик, пожимая плечами.
  
  “Авраам Савицкая”, - сказал Ростников. Его нога начала затекать. Он прошаркал к единственному стулу на сцене, переставил проигрыватель на пол, сел и посмотрел на старика, который был поражен этим древним именем.
  
  “Он мертв”, - сказал Островский, и его постоянная улыбка погасла.
  
  “Как ты узнал?” Теперь Ростников был режиссером, выступал перед несуществующей аудиторией. Он вернулся в свою привычную роль.
  
  “Все мертвы”. Старик пожал плечами. “Мне нужно зачистить сцену”.
  
  “Михаил Посникий”, - крикнул Ростников, когда старик сделал движение, чтобы возобновить свою работу. Имя остановило его движение. У Ростникова было еще несколько, которые он мог вытащить, если понадобится.
  
  “Мертв”, - сказал Островский.
  
  “Нет, я думаю, что он убил Авраама Савицкую две ночи назад здесь, в Москве”.
  
  “Я не видел ни одного из них ... тысячу лет”, - сказал Островский. “Кто может вспомнить...”
  
  “Ты помнишь строчки из старых пьес”.
  
  “А”, - сказал старик с широкой улыбкой. “Это фантазия, ее легко вспомнить. Реальность, теперь она и близко не так реальна для актера”.
  
  Как долго мог продержаться восьмидесятилетний мужчина? Возможно, Ростникову придется провести эксперимент, чтобы получить некоторые ответы.
  
  “Медный подсвечник”, - сказал Ростников. “Вы помните медный подсвечник, принадлежавший Аврааму Савицкой?”
  
  Лицо старика ничего не выражало, и он начал качать головой, когда перед ним возник образ, воспоминание. Он переступил с ноги на ногу, чтобы восстановить равновесие.
  
  “Нет, это Михаил ушел с подсвечниками”, - сказал он, увидев какой-то смутный образ в прошлом. “Михаил и Абрахам уехали вместе, отправившись в Америку, как они сказали. У каждого был маленький чемоданчик, а у Михаила - подсвечник. Его мать подарила его ему перед самым отъездом. Почему я помню такие вещи, такие подробности? Кому хочется помнить такие вещи?”
  
  У Ростникова не было ответа, только вопросы. “И вы видели кого-нибудь из них с тех пор, как они покинули деревню, покинули Екатераслав?”
  
  “Кто?”
  
  “Мужчины, Посники или Савицкая”.
  
  Островский пожал плечами. “Слухи - я слышал слухи от людей, с которыми столкнулся в деревне, просто слухи, слухи, сплетни. Ты знаешь слухи?”
  
  “Я знаю слухи”, - признался Ростников выжженной маске улыбающегося лица, которая медленно приближалась к нему. “Какие слухи?”
  
  “Что Михаил стал большим гангстером в Америке, прямо как в фильмах. Крошечный Цезарь, Крестный отец. Оружие. Все. Это было возможно. Кто знал? Он был трудным мальчиком, суровым молодым человеком. Я был клоуном ”.
  
  “Савицкая?”
  
  “А”, - сказал Островский, придвигаясь достаточно близко, чтобы говорить шепотом. “Махер”.
  
  “Мачер?”
  
  “Это идиш”, - признался Островский. “Мертвый язык для мертвых евреев вроде меня. Савицкая была дилером, человеком, которому нельзя доверять”.
  
  “ Еще одно имя, ” сказал Ростников, вставая. “ Четвертый ваш юный друг из деревни. Шмуэль Пренский. Что стало...
  
  Ростников просто заканчивал процедуру, искал другой шаг, другую зацепку. Он не ожидал такой реакции. Лев Островский побелел как эмаль и задрожал. Улыбка превратилась в гримасу боли или страха.
  
  “Мертв”, - сказал Островский, держась за ручку швабры так, что костяшки его пальцев побелели.
  
  “Когда он...”
  
  “Давным-давно. Он мертв, совсем мертв. Похоронен. Давным-давно”.
  
  “Юрий Пашков все еще живет в Екатераславе”, - продолжал Ростников, подходя к старику, готовый схватить его, если он упадет. “Пашков - ты помнишь его. Казалось, он также боялся имени Шмуэля Пренски.”
  
  “Боишься? Меня?” - сказал Островский с фальшивым смехом. Сейчас он вел себя довольно скверно. Его отзывы, если бы он пережил тот ужас, через который ему пришлось пройти, не были бы одобрительными. “Шмуэль Пренски мертв. Я очень старый человек, если вы еще не заметили. Мне нечего бояться никого на этой земле. Я сыграл великие роли. На этой самой сцене я сыграл Григория Степановича Смирнова в чеховском "хаме". И я бы до сих пор играл, если бы евреям давали приличные роли. Видишь, я не боюсь говорить полицейскому такие вещи. Так как же ты мог...
  
  Ростников закрыл глаза и открыл их, слегка пожав плечами. “Возможно, я ошибся”, - сказал он.
  
  “Ошибаешься”, - яростно сказал старик. Он начал вытирать пол, не потрудившись окунуть его в воду. Затем его осенила мысль, и он, дрожа, обернулся.
  
  “Сам Горький, ” сказал он, обводя темноту рукой, - говорил, что Художественный театр так же великолепен, как Третьяковская галерея, собор Василия Блаженного и все лучшие достопримечательности Москвы. Его невозможно не любить.”
  
  “Я это вижу”, - сказал Ростников, наблюдая, как мужчина оправдывается перед самим собой.
  
  “Достаточно просто быть здесь, на этой сцене, разыграть небольшую сцену между намыливанием. Прожить свои последние дни без проблем”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Ростников.
  
  “Жизнь, - сказал старик почти самому себе, - прошла так, как будто я никогда и не жил. Я немного прилягу. В тебе не осталось сил, старина; ничего не осталось, совсем ничего. Ты дурья башка ”.
  
  “Заключительная речь Фирса в ”Вишневом саде", - сказал Ростников. “Прекрасное выступление”.
  
  “Спасибо”, - сказал Островский, к нему вернулась часть его бодрости и красок. “Но...”
  
  Старик смотрел через плечо Ростникова за сцену, и Ростников обернулся, чтобы увидеть, как к нему спешит водитель в форме. Этот человек или форма вернули страх в глаза Островского.
  
  “Товарищ инспектор”, - сказал молодой человек с плоским лицом, игнорируя обстановку и древнего актера. “У вас сообщение, срочное сообщение от следователя Зелаха”.
  
  “Иду”, - ответил Ростников, а затем, обращаясь к старику, сказал: “Возможно, мы обсудим древнюю историю и жизнь театра когда-нибудь в будущем”.
  
  “С удовольствием”, - сказал Островский, его улыбка стала шире, а манеры ясно давали понять, что такая встреча вовсе не доставит удовольствия.
  
  Ростников последовал за пилотом к кулисам. Он не мог угнаться за молодым человеком из-за своей больной ноги. Вместо этого он полагался на то, на что всегда полагался, - на его уверенное движение. Он вспомнил бы горьковского детектива из Костромы; он постарался бы двигаться осторожно, чтобы не быть убитым разбежавшимися лошадьми.
  
  За спиной Ростникова Лев Островский ждал, ждал целых пять минут, ждал осторожно, на случай, если это какой-то трюк и полицейский прячется в темноте. Он заставил себя натереть пол, нанести ровные полосы мыльной воды, снова включить проигрыватель, послушать боевую музыку Rocky, взять себя в руки, сыграть роль уборщика, роль, которую он хотел бы играть в течение всех оставшихся дней. Он подождал целых пять минут, а затем, когда убедился, что снова остался один, отложил швабру, выключил проигрыватель и поспешил найти телефон.
  
  “Старая, это старая винтовка. Что я могу сказать?”
  
  Карпо наблюдал, как Паулинин рылся в ящике своего стола в лаборатории на втором подземном уровне Петровки. Паулинин был одет в синий халат и больше походил на продавца цветов в парке Дзержинского, чем на эклектичную энциклопедию, которой он был. Паулинин был скорее похож на очкастую близорукую обезьяну с огромной головой, увенчанной растрепанными серо-черными волосами. Он вечно что-то искал, собирал вещи воедино, искал вызовы. В его кабинете царил беспорядок - груды книг, предметы из прошлых расследований. Здесь лежал пистолет с отсутствующим стволом. Там, на шаткой стопке книг на краю стола, несколько вставных челюстей.
  
  “Вы можете, - сказал Карпо, неподвижно стоя перед столом, - сказать мне, когда это было сделано, кто это сделал, как я могу узнать, кому это принадлежит”.
  
  “Чудеса”, - сказал человек, похожий на обезьяну, вытаскивая из ящика длинную проволоку, внимательно рассматривая ее, прищурившись, и возвращая обратно. “Человек хочет чудес”.
  
  Карпо знал, что Паулинин любит творить чудеса. И поэтому он терпеливо ждал, неподвижный, как темная башня, вокруг которой жужжала умная паукообразная обезьяна.
  
  Паулинин задвинул ящик стола, постучал обеими раскрытыми ладонями по заваленному бумагами столу и задумался. В голову пришла идея, и он отодвинул отчет на грубой желтой бумаге в сторону и схватил шприц, как будто тот мог попытаться смыться со стола.
  
  “Moisin 1891-30, наша основная винтовка последней войны с немцами”, - сказал Паулинин, поднимая шприц, чтобы рассмотреть его при свете потолочного светильника. “Вокруг все еще тысячи людей. Удивительно, что эта винтовка все еще может стрелять. Пуля прошла через почти гладкий ствол. Вся винтовка - реликвия. Я не понимаю, как кто-то мог ударить им по Кремлю - простите за мой пример - не говоря уже о полицейском четырнадцатью этажами ниже ”.
  
  Паулинин повернулся спиной, чтобы положить исследованный шприц на маленькую раковину в углу.
  
  “Продолжай”.
  
  За последние несколько дней рука Карпо начала терять чувствительность. Каждое утро ему приходилось укладывать ее в черную перевязь, как спящего младенца. Он задавался вопросом, продолжит ли онемение распространяться от плеча к остальным частям тела. В его предположении не было страха, только любопытство и подавленное сожаление глубоко внутри.
  
  “Итак, ” сказал Паулинин, поворачиваясь лицом к Карпо и, скрестив руки на груди, прислонился спиной к раковине, “ пистолет не ломается. Он не разбирается на части и помещается в маленький футляр для переноски. Это нет- что это был за американский фильм?”
  
  Карпо не ходил в кино, видел только часть одного из них, когда пять лет назад преследовал карманника в кинотеатре "Россия".
  
  “Грязный Гарри”, сказал Паулинин. “Так оно и было. Американцы помешаны на оружии со времен Кеннеди. В фильмах, книгах полно винтовок, полно людей, стреляющих в людей с крыш. Как твой Плакса. ”
  
  “Винтовку нельзя было разбирать для транспортировки”, - напомнил Эмиль Карпо Паулинину, который оттолкнулся от раковины и начал рыться в стопке книг на столе.
  
  “Ваш плакса должен носить винтовку во весь рост. Ее длина составляет 51,5 дюйма, а весит она 8,8 фунтов без штыка. Это тоже не какая-то мелочь. Мы привыкли называть их большими, длинными, как казацкий пенис. Итак, спросите себя, товарищ Карпо, как ваш Плакса пронес винтовку на эти крыши и вниз? Что в ней носил ваш убийца? Свернутый коврик, что ли? Он слишком велик для футляра для скрипки, как в старых американских фильмах.”
  
  “Я сделал пометку”, - сказал Карпо и заметил, что Паулинин остановился, чтобы перехватить его взгляд. Обычно Карпо делал подробные заметки и возвращался в свою комнату, чтобы переписать их, но, с одной стороны, это была трудная задача, и он не хотел никаких комментариев или взглядов со стороны Паулинина. Они не были друзьями. По правде говоря, Карпо, Вампир, татарин, не хотел друзей. Он не хотел никаких обязательств, кроме как перед государством.
  
  Паулинин посмотрел на безвольную руку сквозь очки с толстыми стеклами и пожал плечами, прежде чем продолжить.
  
  “Итак, ваш убийца левша. Муазин поворачивается вправо, но его пуля входит в цель, отклоняясь влево. Это может быть сделано стрелком-правшой, но тот, кто выбирает цель, обычно ждет, пока цель не окажется нейтральной или справа. Это, конечно, предположение, основанное на опыте. ”
  
  “Конечно”, - согласился Карпо.
  
  “Наконец-то”, - сказал Паулинин, подняв палец, когда нашел тонкий отчет, который искал. “Ваш убийца силен. Эта винтовка бьет так, словно члену Верховного Совета отказали в дополнительной коробке американских сигарет. Итак, вырисовывается картина, товарищ инспектор?”
  
  “Кто-то сильный, вероятно, крупный, левша, несущий что-то достаточно длинное, чтобы спрятать длинную тяжелую винтовку”.
  
  “Именно так”, - согласился Паулинин, поправляя очки и еще раз просматривая отчет, который держал в руке. Карпо явно был уволен.
  
  “Очень хорошо”, - сказал детектив, нисколько не обиженный его увольнением. “Если... когда я найду винтовку, я принесу ее вам для опознания”.
  
  Паулинин рассмеялся и покачал головой. “Вы ищете антиквариат, товарищ Карпо, мастодонта. Если вы его найдете, не будет особой необходимости проверять его связь с преступлениями. Если бы вы притащили сюда труп Сталина и сказали: ‘Это тот Сталин, который сидел на лице вашей матери, тот Сталин, который носил слишком тесный воротничок, тот Сталин, который был премьером всей России?’ что я мог ответить?”
  
  “Вы могли бы ответить, как любой русский: ‘Это возможно”, - сказал Карпо, открывая дверь, чтобы уйти.
  
  Паулинин был по-настоящему удивлен. Никогда за все пятнадцать лет общения с бледным, с острой костью Карпо не проявлял ни малейшего чувства юмора. Он с профессиональной радостью принялся за свой отчет о химическом анализе рвотных масс, как только дверь плотно закрылась.
  
  Но Карпо не имел в виду юмора в своем замечании. Юмор был далек от его ума. Он высказал осторожность, которую он обычно проявлял, но что-то внутри него сейчас говорило ему, побуждало его отказаться. Время, как он опасался, было против него. Плакса мог ударить снова, убить другого полицейского. Или рука Карпо могла обнажиться, и его могли без промедления уволить. Этого не могло, не должно было случиться, пока Плакса не был найден.
  
  Он ни с кем не разговаривал, когда поднимался по лестнице. Карпо никогда не пользовался лифтом без приказа вышестоящего начальника или в сопровождении него. Ему нравилось стоять на чем-то твердом. Он шел домой по полуденной жаре, наблюдая, но не обращая внимания на потеющие фигуры, которые проходили мимо него в рубашках без рукавов или свободных блузках с короткими рукавами. Молодая женщина, которая пристально смотрела на него в углу, заметила это глубоко, но неосознанно. Ее груди были большими, раскованными, отвлекающими. Когда он пересекал площадь Свердлова и пробирался сквозь поредевшую толпу перед станцией метро, перед ним возник образ Матильды. Он остановился, глубоко вздохнул и пожелал, чтобы образ исчез. Он представил себе серебряный круг, облегченно вздохнул, не обращая внимания на мужчину с буханкой хлеба подмышкой, который уставился на него, и подождал, пока рассеянность тела пройдет. Когда он снова двинулся, он знал, что с этим нужно будет разобраться, с этим бесенком внутри. Нельзя было отрицать животное внутри. Это могло отвлечь, но также подтверждало, напоминало. Оно заговорило, и на него нужно было ответить, иначе оно сыграло бы злую шутку даже с самым дисциплинированным телом, отвлекая его от своих обязанностей. Лучше ответить, успокоить, признать, чем страдать от отвлечения внимания.
  
  Он сел в поезд на проспекте Маркса и простоял четыре остановки до станции "Комсомольская". Там было несколько мест, но Карпо не захотел садиться. Он хотел отвлечься от дискомфорта, наслаждался физическим раздражением, которое нужно было преодолеть.
  
  Он вышел из поезда, медленно прошел сквозь толпу, избегая столкновения с человеком в железнодорожной униформе, который нес сетчатый пакет, наполненный зелеными яблоками, и направился к длинному эскалатору. Станция напомнила ему о древних временах своими декадентскими стеклянными люстрами, изогнутыми колоннами и изогнутой белой крышей с декоративными узорами. Он предпочел более эффективные внешние станции этим компромиссам с прошлым.
  
  Десять минут спустя он стоял перед своей комнатой в задней части пятого этажа многоквартирного дома, построенного менее тридцати лет назад и уже пропахшего плесенью. Как он всегда делал перед входом, Эмиль Карпо проверил тонкий волосок в уголке чуть выше дверной петли, чтобы убедиться, что в комнату никто не входил. Только после этого он вставил свой ключ и шагнул в темноту.
  
  Шторы, как всегда, были задернуты. За окном не было ничего, на что можно было бы смотреть, ничего, на что ему хотелось бы смотреть. Он включил свет на потолке и подошел к своему столу, чтобы включить настольную лампу. Комната была удивительно маленькой, тесной даже для бедного москвича. Это была почти камера, камера с простым письменным столом, кроватью, которая была немногим больше раскладушки, электроплитой в углу и полками с записными книжками, каждая в одинаковой черной обложке, записными книжками, заполненными разборчиво написанными от руки отчетами по каждому расследованию, в котором он когда-либо участвовал.
  
  Именно в такой комнате работал Ленин, и Эмиль Карпо не находил ее стесненной. Напротив, он наслаждался компактностью, стеной, которая удерживала его энергию, разрушенной.
  
  Он сел, потянулся за текущей записной книжкой, открыл ее на нужной странице с некоторой неловкостью, поскольку мог пользоваться только одной рукой, подпер книгу другой и начал писать, обдумывая следующий шаг в своей кампании по поимке Плаксы.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Саша сел на матрасе и нащупал, чем бы прикрыться, одеялом, еще чем-нибудь, но в пределах легкой досягаемости ничего не было. Он откинул волосы с глаз и понял, что весь покрыт потом. Комната была маленькой, размером примерно с большой офис на Петровке. В углу лежал потертый матрас, на котором сейчас сидела Саша; металлические стеллажи, проржавевшие и заваленные обрывками проводов, механизмов и пыльными банками; очень потрепанный стол, заваленный автомобильными деталями; и женщина по имени Марина, которая стояла спокойно и была такой же обнаженной, как Саша, по крайней мере, выше пояса. Она собиралась стянуть блузку через голову, и Саша с вполне осознанным чувством вины заметил, что ее груди намного полнее, намного больше и розовее, чем у его собственной Майи.
  
  Он наблюдал, как она высунула голову из-под блузки и встряхнула волосами. Она не смотрела на голого полицейского, сидящего на матрасе, который на мгновение забыл о своих неуловимых брюках.
  
  Потолок в комнате был высоким. На самом деле, она простиралась намного выше их, возможно, на два этажа, и поскольку перегородка, которая определяла ее как комнату, была сделана только из тонких деревянных планок, звук шлифовальных станков в комнате за ней легко проникал в святилище этого невероятного сексуального пространства.
  
  Марина не расчесывала волосы. Она уверенно вскинула голову, как бессознательное животное, которое должно очистить поле зрения, чтобы высмотреть хищников.
  
  Саша Ткач снова вспомнил о своих брюках, огляделся, увидел их в другом конце комнаты на стуле возле заваленного бумагами стола и попытался заставить свое тело подняться. Он дотронулся до волос на животе единственным пальцем и убрал их влажными.
  
  Почему Саша Ткач дошел до этого момента замешательства, было не совсем понятно Саше Ткачу. То, как он дошел до этого, было таким же четким и наглядным, как плакат об увеличении производства, приклеенный к временной стене за пределами Большого театра.
  
  Женщина, Марина, расспрашивала его, расспрашивала в болезненных подробностях о его предполагаемом отце, о том, какой автомобиль он хотел, о сделке, которую они могли бы заключить. Когда она вела его через маленькую мастерскую вместе с угрюмым мускулистым мужчиной по имени Илья, у Саши возникло отчетливое впечатление, что Марина играет с ним, улыбаясь про себя, как будто у нее есть секрет. Она держалась поближе к Саше, иногда прикасалась к нему, однажды прижалась грудью к его руке, указывая на двух мужчин, которые красили из баллончика маленькую "Волгу". "Волга" была в основном синей, но под руками двух мужчин в очках и комбинезонах она стала темно-кроваво-красной.
  
  Рабочее пространство, фабрика, не было огромным, но его было достаточно, чтобы вместить пять автомобилей в различной степени переделки. Самым ярким из автомобилей была белая "Чайка", подвешенная примерно на высоте восьми футов в воздухе на тяжелых цепях, прикрепленных к переднему и заднему бамперам.
  
  “Итак, товарищ...” - сказала она.
  
  Саша дополнил: “Пашков”.
  
  “Да, товарищ Пашков”, - продолжила она, ведя его мимо двух мужчин в очках, которые смотрели на него марсианскими глазами. “Итак, что вы думаете? Что-нибудь здесь понравилось бы вам или вашим богатым друзьям?”
  
  Она сделала паузу, уперев руки в бедра, чтобы сказать это, и Саша, играя свою роль, взглянул на нее, думая, что в ее тоне, словах, поведении была какая-то провокация, но решив, что это просто обычный тон женщины или его воображение.
  
  Все, что ему нужно было сделать в тот момент, это заключить какую-нибудь сделку, любую, не казаться слишком встревоженным, помнить о паузах, даже бездействии, а затем подойти к телефону, потому что он наверняка нашел то, что искал. Все, что ему нужно было сделать, это сыграть свою роль еще несколько минут. Он посмотрел на человека по имени Илья, который стоял неуютно близко, скрестив руки на мускулистой груди, его глаза были полны подозрения.
  
  “Чайка”, - сказал Саша. “Это как раз то, что мне нужно. Возможно, мы сможем заключить сделку на это и, - он пожал плечами, начиная потеть в тесноте шумного магазина и мужчины и женщины, которые втиснули его внутрь, - кто знает, на дополнительные транспортные средства для моих друзей ”.
  
  “Пятнадцать тысяч рублей”, - наконец прорычал мужчина по имени Илья.
  
  Саша с интересом оглядел "Чайку" и уже собирался согласиться, когда женщина, подошедшая к нему совсем близко, прошептала с улыбкой, обнажив очень белые, крупные зубы: “Тридцать тысяч рублей”.
  
  “Тридцать тысяч...” - начал он.
  
  “Стоит каждого рубля”, - продолжила она с той же улыбкой. Он чувствовал на своем лице запах ее дыхания.
  
  “Я...” - сказала Саша, когда Илья взял в руки очень неприятного вида электрический инструмент неопределенного назначения, пуповинно привязанный к стене толстым шнуром. На лице Ильи был гнев, когда он нажал кнопку на аппарате, и тот с ревом ожил в его руках, металлическое лезвие громко зажужжало, когда аппарат завибрировал. Что-то во взгляде Ильи ясно давало понять, что он испытывает по меньшей мере антагонизм и, скорее всего, ненависть к потенциальному клиенту. Источником этой ненависти может быть обида на притворное богатство Саши, подозрение, что что-то было не совсем правильно, или ревность к Внимание Марины к нему. Что бы это ни было, Саше не понравился вид жужжащего лезвия, или шум, или человек, или тот факт, что теперь он был фактически заблокирован на пути к двери, через которую они вошли. Возможно, ему удастся протолкнуться мимо женщины. В конце концов, Илья нес в руках тяжелый инструмент, а двое других крепких мужчин, казалось, были достаточно увлечены своим рисованием. Но нужно было пройти через две двери, каждая из которых могла быть заперта за ним, и там были части кузова автомобиля, через которые нужно было перепрыгнуть, и, возможно, тут и там небольшие лужицы масла, на которых он мог поскользнуться. Нет, хотя ситуация была неудобной, его лучшим шансом было довести дело до конца, сыграть свою роль, хотя сейчас он жалел, что не был лучше подготовлен к этому.
  
  “Товарищ Пашков, ” сказала она в этот момент, довольно твердо беря его за руку, “ давайте пройдем в кабинет и заключим нашу сделку”.
  
  Человек по имени Илья щелкнул выключателем на аппарате. Она дрожала в его руках, вызывая более громкий, более сердитый пароксизм, который, казалось, позабавил Марину, когда она провела Сашу через деревянную дверь в маленькую захламленную комнату, где он сразу увидел матрас в углу. Она закрыла за ними дверь, на мгновение повернувшись к нему спиной, возможно, запирая дверь, прежде чем повернулась к нему лицом, все еще с тем же выражением веселья в глазах. Именно в этот момент Саша отчетливо заметила единственную капельку пота на своей верхней губе, довольно полной верхней губе. В комнате было жарко, и у него закружилась голова. Будь у него пистолет, он бы просто вытащил его и покончил со всем этим фарсом, но он намеренно оставил его на случай, если его будут обыскивать или опытный глаз преступника заметит выпуклость. Кроме того, он не ожидал никакой реальной опасности. Даже в этот момент он сказал себе, что это было воображение, воображение, которое испытывает любой полицейский в подобной ситуации, страх, что его хрупкая маскировка разгадана, чувство вины за то, что он обманщик, хотя он был на стороне закона, а они были преступниками.
  
  “Мы должны договориться о месте доставки”, - сказал он как можно более деловым тоном. “На углу улицы будет в порядке вещей. У меня будут наличные в маленькой коробочке. Ты можешь пересчитать это, и я...
  
  Именно в этот момент она начала расстегивать свои узкие джинсы. Каждая металлическая пуговица, блестящая и серебристая, расстегнулась.
  
  “Что...?” - начал он, но он точно знал, что она задумала.
  
  Он никак не мог отказаться без безумной истории, и его неспособность ответить на ее предыдущие вопросы о его предполагаемой семье и жизни уже породила возможные подозрения, которые он не хотел развивать, говоря, что он импотент, болен, гомосексуалист или любую из нескольких возможностей, которые приходили на ум. Когда ее джинсы упали на каменный пол, Саша понял, что в глубине души не хочет оправданий. Он не только должен был разыграть эту сцену; он хотел это сделать. Его голова была горячей и болела. Внутри закружилась тошнота, и мгновение спустя они лежали на матрасе в углу, его одежда была сброшена, теплое, упругое тело женщины лежало на нем сверху, запах ее пота доносился до его лица. С самого начала не было никаких сомнений в том, что женщина по имени Марина была главной. Она ворчала, потела, контролировала себя, уговаривала, целовала, чуть не задушила его в исступлении и оставила его обессиленным, когда встала и прошла через комнату, чтобы забрать свою одежду.
  
  И вот теперь он сидел голый, виноватый, смущенный и смотрел, как она застегивает американские джинсы.
  
  “Доставка”, - сказал он, ища свою одежду и пытаясь взять ситуацию под контроль. Его поразила мысль, что, когда их всех арестуют и предстанут перед судом, женщина наверняка расскажет, что произошло в комнате. Он не знал, сможет ли уберечь Майю от того, чтобы она узнала. Он мог бы просто отрицать, что это произошло. Суд мог бы попросить ее замолчать. Возможно, никакого судебного разбирательства не потребовалось бы. Он пожалел, что у него нет полотенца, чтобы вытереть промокшее тело и избавиться от неприятных ощущений, но все, что у него было, - это грязная простыня, скомканная в изножье матраса.
  
  “Ты справился”, - сказала она, насмешливо глядя на него сверху вниз.
  
  “Деньги, машина”, - сказала Саша, теперь чувствуя себя в явно невыгодном положении из-за того, что была одета.
  
  Марина пригладила волосы и медленно покачала головой в знак отрицания.
  
  “ Но... ” начала Саша.
  
  “Денег нет, полицейский”, - сказала она, снова прижав руки к губам. “По крайней мере, я надеюсь, что ты полицейский, а не из КГБ. Я не думаю, что ты из КГБ. У вас нет ни внешности, ни уверенности, а у сотрудника КГБ была бы лучше отрепетирована его предыстория, по крайней мере, у большинства сотрудников КГБ. Даже в КГБ, к сожалению, есть определенная некомпетентность.”
  
  Саша встал и попробовал возмутиться.
  
  “Послушай”, - начал он, и она действительно посмотрела, что заставило его остановиться и почувствовать свою незащищенность от подошв ног до души.
  
  “Я всегда хотела заняться сексом с полицейским”, - сказала она, направляясь к двери. Он подумывал прыгнуть вперед, остановить ее, если сможет, и поискать выход, хотя был уверен, что из этой комнаты нет другого выхода, кроме как через дверь, через которую они вошли. Единственные окна были маленькими и располагались очень высоко в каменных стенах.
  
  “Ты был неплох, - сказала она, - хотя мог бы участвовать больше. Ты удивительно пассивен для полицейского. Ты когда-нибудь кого-нибудь убивал?”
  
  “Да”, - сказал он, чувствуя, что последняя возможность его шарады ускользает.
  
  “Хорошо”, - сказала она, сияя. “Мне это нравится. До сегодняшнего дня я никогда не была ответственна за чью-либо смерть. Как твое настоящее имя?”
  
  Саша не ответил на вопрос, но медленно двинулся к стулу за столом, куда, как он надеялся, бросил свою одежду.
  
  “У выходов из этого здания стоят полицейские”, - сказал он. “Будет лучше, если вы просто соберете кое-какие вещи и попросите своих партнеров выйти со мной”.
  
  Она покачала головой, как будто маленький ребенок попытался подшутить над ней.
  
  “Нет”, - сказала она. “У выходов нет полицейских. Ты бы не прошел через все это, не потел бы так сильно, если бы был не один. Хочешь, я угадаю, мой маленький полицейский? Ты просто наткнулся на нас здесь. Ты и, возможно, другие совершаете обход, проверяя места самостоятельно. ”
  
  “Не ошибись”, - сказал он, зная, что достоинство невозможно без одежды.
  
  “Я не ошибусь, полицейский”, - сказала она. “Илья убьет тебя, и мы разрежем тебя на маленькие кусочки, очень маленькие кусочки, и закопаем эти кусочки глубоко под полом”.
  
  С этими словами, прежде чем он успел пошевелиться или заговорить, Марина распахнула дверь. За ней стоял дородный мужчина с печальным лицом в мятом костюме, который чем-то напоминал массивное корыто для стирки.
  
  Порфирий Петрович Ростников перевел взгляд с испуганной женщины на обнаженного детектива и поджал губы. Его голова слегка покачнулась, и Саша понял, что слышит, как мужчина вздыхает. Звуки механизмов в соседней комнате прекратились. Саша не знал, когда это произошло.
  
  “Надень штаны, Саша”, - сказал Ростников.
  
  “Инспектор, я...” - начал Саша, но Ростников перебил.
  
  “Штаны, Саша. Достоинство”.
  
  Саша пошел за стулом, нашел свои брюки и начал быстро одеваться, не глядя на то, что делает, засовывая ноги без носков в ботинки с развязанными шнурками, неправильно застегивая рубашку.
  
  За спиной Ростникова Саша увидел мужчину по имени Илья и двух других в комбинезонах. Их очки были сняты с глаз и надеты на головы, отбрасывая назад темные волосы. Все трое были выше и моложе инспектора, который, казалось, нисколько не смутился.
  
  “Он подошел к двери”, - объяснил Илья Марине. “Сказал, что хочет увидеть человека, который пришел покупать машину. Я не знал...”
  
  “ Все в порядке, ” перебила Марина, с интересом глядя прямо на помятого инспектора, стоявшего перед ней. “ Инспектор...
  
  “Ростников. Порфирий Петрович Ростников”, - подсказал инспектор. “Саша, подойди”.
  
  Ткач сунул носок в карман, откинул назад влажные волосы и поспешил через комнату мимо Марины к Ростникову. Илья и двое мужчин в очках в замешательстве отступили немного назад в переполненный магазин, но преградили путь к двери.
  
  Марина, явно беззаботная и весьма любопытная, закрыла за собой дверь.
  
  “Инспектор, - сказала она, “ я планировала убить сегодня одного полицейского, но вы предоставили мне возможность убить двоих”.
  
  “Марина”, - сказал один из мужчин в комбинезоне.
  
  “Мы быстро убиваем их, - объяснила она, - и выходим через черный ход через квартиру. Это то, что мы планировали с самого начала. Это единственные двое, которые нас видели. Даже если снаружи их будет больше, как только мы уйдем, никто не узнает нас в лицо. Мы начинаем сначала, Илья.”
  
  Саша посмотрел на угрюмого Илью, который рассматривал молодого полицейского с совершенно очевидной ревностью и ненавистью. В испачканной маслом руке Ильи лежало что-то металлическое, потускневшее и тяжелое.
  
  Глаза Марины встретились с глазами Ростникова. Она улыбнулась, и он улыбнулся в ответ. В глазах мужчины было что-то сочувствующее, что ей не понравилось, и это поколебало ее уверенность. Мужчина был при смерти, потому что она пожелала этого, и все же он смотрел на нее с-
  
  “Сделай это”, - сказала она. “Сделай это, и давайте убираться отсюда. Просто оставь тела на полу и пойдем, пока остальные снаружи не начали ломать дверь”.
  
  Саша отступил назад и почувствовал, как его голая лодыжка царапнула металл, когда Илья приставил гаечный ключ к спине Ростникова.
  
  “Нет”, - закричал Саша, и Корыто быстро отступило назад и вправо. Гаечный ключ полоснул его по плечу, и двое мужчин в комбинезонах прыгнули вперед, чтобы схватить инспектора за руки. Саша быстро двинулся к Илье и почувствовал толчок Марины. Он почувствовал, что падает на укрытый одеялом двигатель. Его спина ударилась обо что-то твердое и зазубренное, и он перекатился, пытаясь ухватиться за что-нибудь, чтобы помочь инспектору и себе. Тяжело дыша, он поднял глаза, когда Илья шагнул вперед к Ростникову, которого двое мужчин держали за руки, и совершенно ясно дал понять, что собирается более тщательно прицеливаться своим большим гаечным ключом.
  
  Ворчание, которое издал Ростников, было вызвано не столько напряжением, сколько незначительной концентрацией. Обе его руки вытянулись вперед, приняв на себя весь вес державших его людей. У них едва хватило времени, чтобы заметить удивление. Их тела столкнулись, и Илья со всей силы опустил гаечный ключ на плечо одного из двоих, который закричал от боли и паники.
  
  Пострадавший мужчина отпустил инспектора и схватился за свое сломанное плечо, в то время как другой мужчина продолжал удерживать полицейского, что оказалось ошибкой высшего порядка. Саша вскочил и увидел спокойное выражение удовлетворения на лице инспектора, когда тот схватил человека в комбинезоне теперь свободной рукой и оторвал его от земли, чтобы отразить возобновившуюся атаку Ильи. Тем временем раненый мужчина, шатаясь, вслепую направился к двери кабинета и рухнул; схватившись за плечо, Ростников, теперь несший сбитого с толку человека над собой, двинулся на Илью. На лице Ростникова не было никакого напряжения, хотя человек, которого он держал над собой, легко весил двести фунтов.
  
  Саша огляделся в поисках Марины и увидел, как она нырнула за наполовину выкрашенную "Волгу". Он поплелся за ней, перепрыгнув через хнычущего мужчину со сломанным плечом и зачарованно наблюдая, как вооруженный гаечным ключом Илья нащупывает путь назад от наступающего Ростникова.
  
  Пауза, удар, и с легким ворчанием Ростников швырнул кричащего мужчину в сторону Ильи. Грязный снаряд попал в Илью, заставив их обоих растянуться навзничь на тяжелый автомобильный домкрат. ошеломленный Илья выбрался из-под лежащего на нем, по-видимому, без сознания человека и стал искать способ отступить от терпеливой, прихрамывающей фигуры, которая двигалась к нему. Позже Саша клялся, что Ростников напевал что-то, что могло быть Бахом, хотя позже Ростников утверждал, что это был Вивальди.
  
  Марины нигде не было видно. Саша обошел "Волгу", заглядывая за станки и детали, в углы. Ему показалось, что впереди он заметил движение, но остановился, когда позади него раздался звук жужжащей машины.
  
  В другом конце комнаты Саша увидел неуклонно приближающегося Ростникова менее чем в дюжине футов от теперь уже дико выглядящего Ильи, который держал перед собой шлифовальную пилу. Мышцы и футболка Ильи потемнели от пота.
  
  “Я разрежу тебя пополам”, - процедил он сквозь сжатые зубы, но Ростников, чьего жужжания больше не было слышно, просто продолжал двигаться вперед, пока молодой человек не прижался спиной к стене, выставив пилу перед собой.
  
  Ростников сказал что-то, чего Саша не смог разобрать. Он подумал, что это было терпеливое “Как долго ты можешь это держать?” или что-то в том же духе. Он не был уверен из-за звука пилы. Если это действительно был вопрос, то ответа на него так и не последовало. Илья закричал и бросился вперед, держа пилу перед собой. Левая рука Ростникова метнулась вперед, рукав задел лезвие, которое вонзилось в темный материал. Правой рукой Ростников крепко схватил Илью за ворот рубашки, в то время как левая рука инспектора продолжила свое движение и отбросила все еще вращающуюся пилу. Пила ударилась об пол, разбрасывая искры, когда она в отчаянии вгрызлась в цемент. Шнур заскользил, и Ткачу показалось, что это разъяренная змея с жужжащей, скрежещущей металлической головой, выскальзывающая из-под контроля.
  
  Ростников одной рукой удерживал Илью перед собой, когда молодой человек попытался высвободиться и ударил кулаком по толстой руке. Ростников что-то прошептал, когда змееподобная пила заметалась и продолжала визжать, пока не ударилась о стену, испустила яркую последнюю вспышку гнева и затихла.
  
  “... собирались порезать нас на мелкие кусочки”, - теперь Саша мог слышать слова Ростникова. Человек со сломанным плечом очень тихо всхлипывал, жалея себя.
  
  Футболка Ильи начала рваться, когда он закричал “Ублюдок” и снова замахнулся на Ростникова. Ростников с отвращением покачал головой из-за неспособности мужчин учиться на своих ошибках. Его рука вернулась назад, и с легким ворчанием он отправил испуганного Илью в полет по воздуху, его руки болтались у него за спиной, пытаясь схватиться за что-нибудь, оглянуться назад, куда он направлялся, но полет был слишком коротким. Он с болезненным стуком ударился о стену и без сознания свалился на пол. На стене, там, где он ударился головой, было пятно крови, и Саша был уверен, что голова мужчины была, по крайней мере, разбита, если он не был мертв.
  
  Ростников стоял, наблюдая, как Илья слегка пошевелился, попытался подняться, но потерпел неудачу и откинулся на спинку стула. Только тогда он повернулся, чтобы посмотреть на Сашу, чьи глаза встретились с его в другом конце комнаты.
  
  “Женщина”, - сказал Ростников.
  
  “Я...” - начал Саша, но так и не закончил свой ответ.
  
  “Здесь”, - сказала она, и двое мужчин оглянулись, обнаружив ее в один и тот же момент.
  
  Она стояла рядом со старым деревянным подъемником, свисавшим с потолка позади "Чайки в воздухе". Подъемник был соединен с цепями, которые удерживали "Чайку" в воздухе. Ее руки на подъемнике заставили повисшую машину медленно вращаться, как массивный белый магнит, стремящийся к неуловимому северу. Что беспокоило Сашу еще больше, так это то, что медленно вращающаяся машина находилась прямо над инспектором Порфирием Петровичем Ростниковым.
  
  “Ты двигаешься, и я бросаю машину”, - сказала она с улыбкой, крепко держа руки на рычаге подъемника. “И я не думаю, что ты достаточно быстр с этой мертвой ногой, чтобы вовремя выбраться из-под воды. Что ты думаешь?”
  
  Ростников довольно безразлично пожал плечами.
  
  “Мы должны разобраться”, - сказала она.
  
  Ее глаза были прикованы к инспектору, когда Ткач медленно обошел "Волгу" и двинулся за ней.
  
  “Что мы можем сделать?” Мягко сказал Ростников. “Ты бы поверил моим обещаниям? Отпусти это, и ты у нас в руках. Ты можешь раздавить меня, это правда. Я не думаю, что смогу выбраться отсюда вовремя, но что ты выиграешь? Ты не уйдешь отсюда свободным. ”
  
  “Но, - сказала она, - я буду иметь удовольствие раздавить одного полицейского-медведя и уничтожить любимую машину кого-то важного”.
  
  Ростников взглянул на медленно вращающуюся над его головой машину и вспомнил озабоченный взгляд прокурора Хаболова по поводу его любимой белой Чайки.
  
  “Я не люблю машины”, - тихо, непринужденно сказал Ростников. Двигаясь медленно, осторожно, Ткач знал, что инспектор тянет время, давая ему время и прикрытие для движения. Хватка Марины на рычаге подъемника была твердой, и на одно ужасное мгновение Ткач подумал, что его жизнь могла бы стать проще, если бы он закричал и позволил ей раздавить Ростникова, который видел его обнаженным и скомпрометированным. Тогда он мог бы просто убить Марину и ... Но это был всего лишь следующий уровень вины за виной. Он знал, что не в его характере действовать в соответствии с дурными намерениями. Они приходили, уходили, исчезали. Он очень осторожно подкрался вперед.
  
  “Ты умрешь, полицейский”, - со смехом сказала Марина. “Ты знаешь это?”
  
  “Ты имеешь в виду, что я умру рано или поздно или сейчас? Первое я хорошо осознаю и смирился с этим. Что касается последнего, кто знает? Сцена еще не сыграна”.
  
  Ткач был теперь примерно в семи или восьми футах от нее. Он присел на корточки рядом с крылом темной машины. Он видел, как пальцы женщины скользят по рычагу, и знал, что все, что нужно сделать, должно быть сделано быстро. Если Ростникова раздавят, задумается ли Саша, не сделал ли он намеренно неверный ход?
  
  “Полицейский, ” сказала она с некоторым восхищением, “ вы сумасшедший”.
  
  Ростников поднял руку - свою левую руку с рукавом, который был разрезан пилой Ильи, - и обвел ею комнату.
  
  “Ты стоишь там с танцующей машиной, угрожая убить меня. Повсюду разбросаны тела. У тебя нет шансов убежать, и ты называешь меня сумасшедшим”.
  
  “Возможно, мы оба сумасшедшие”, - возразила она.
  
  “Мы оба русские”. Ростников вздохнул. “Ты будешь делать то, что будешь делать”.
  
  Мужчина с раздробленным плечом решил тихонько заскулить, и Илья слегка пошевелился у стены. Другой мужчина, которого отбросил Ростников, лежал совершенно неподвижно.
  
  Ткач попытался подать сигнал Ростникову, когда тот вышел из-за темной машины. Он не был уверен, что инспектор его заметил, но у него не было времени проверять.
  
  “Марина”, - крикнул он.
  
  Она быстро повернулась к нему, ее рука коснулась рычага. "Чайка" начала бешено вращаться, резко останавливаясь.
  
  “Нет”, - закричала она, и Саша остановилась не более чем в четырех футах от нее, колеблясь, наблюдая за ее рукой на рычаге, но было слишком поздно. Она быстро повернулась к пространству под машиной и поняла, что Ростников отступил назад, прихрамывая, сразу за тенью массивного груза, болтающегося на цепях.
  
  Ее глаза встретились с глазами инспектора и задали вопрос. Ткач взглянула на Ростникова, который посмотрел на машину и пожал плечами.
  
  Рука Марины отдернулась, когда Ткач бросился на нее, и "Чайка" упала на визжащих цепях, упала с оглушительным грохотом, ударившись сначала передней частью, а затем задней. По комнате разлетелись осколки стекла и металла, и Ткач бросился на пол. "Чайка" и операция по угону машины прекратились.
  
  В тот день боль была намного сильнее, чем накануне, но Вера ожидала этого. На самом деле, она приветствовала это, потому что уже взяла на себя обязательства, обрела смысл до конца своей жизни. Если бы она внезапно и чудесным образом вылечилась, обнаружив, что все это было ошибкой, тогда полицейский и другие, кого она убила, умерли бы ни за что. Ну, не зря. Коррупция все еще существовала бы, но была бы ирония, с которой она не хотела сталкиваться. В этом было так много иронии, которую может вынести человек, подумала она, когда закончила укладывать винтовку в футляр для тромбона, защелкнула хрупкую защелку и посмотрела на свою мать, которая заснула над своим шитьем.
  
  Адриана Шеповик тихонько похрапывала, легкий ветерок касался ее лица через открытое окно. Вера ничего не чувствовала к ней. Затем боль в животе наказала ее и велела чувствовать. Она пыталась, пыталась представить свою мать одинокой, какой она была бы, но Вера не могла почувствовать ничего, кроме правды. Веры не будет, а ее матери будет. Ее мать жила бы бессмысленно, но она сама жила бы и страдала. Она умела страдать, превратила это в искусство старой женщины.
  
  Вера сделала семь или восемь глубоких вдохов, а затем серию коротких, прежде чем принять пять своих таблеток. Она купила таблетки у продавца в магазине медицинских принадлежностей. Он был скрытным, требовал дополнительных денег, отказался назвать название таблеток, настаивая только на том, что они временно устранят боль. Он гарантировал это. Он был прав, но боль отступала лишь на короткое время, и требовалось все больше и больше таблеток, чтобы облегчить ее.
  
  Вера шла к станции метро и по пути взглянула на небо. Был вероятность дождя, что было бы неплохо. Ее первоначальный план состоял в том, чтобы побродить до ночи и отправиться на выбранную ею станцию, но боль могла вернуться. У нее было мало времени. Может быть, если пойдет дождь, стемнеет, создастся искусственная ночь. У нее было ощущение незавершенности. Это было похоже на чтение газеты. Если какое-то слово из рассказа привлекало ее внимание, она должна была прочитать рассказ целиком, даже если тема его не интересовала ее, иначе рассказ не давал ей покоя. Однажды начатое должно быть доведено до конца, и она решила про себя, что должна уничтожить по крайней мере еще одного солдата или полицейского, по крайней мере, еще одного. Было ли это слишком большой просьбой после того, что ей пришлось вытерпеть? Если бы Бог существовал, разве он не исполнил бы ее желание, не посмотрел бы на нее сверху вниз и не сказал бы, что она заслужила это удовлетворение? Если бы Бог существовал, он мог бы просто забрать душу полицейского и сделать с ней то, что он сделал бы в любом случае в какой-то момент, как он сделал бы с душой Веры, если бы таковая существовала. Вера не думала, что такой существует. удовлетворение, награды и месть человека приходят в этой жизни, и ни в какой другой.
  
  Пока ехала в метро, она старалась ни на кого не смотреть, даже на двух моряков, которые разговаривали в дальнем углу. Она стояла, слегка покачиваясь в такт движению машины, пытаясь прижать к себе футляр с тромбоном, чтобы никто не почувствовал его веса и не почувствовал, как перемещается содержимое. На станции метро "Кропоткинская" группы молодых людей с маленькими сумками протолкались мимо нее, спеша к огромному бассейну "Москва". Она пропустила их мимо ушей и начала свою прогулку и ожидание, желая, чтобы небо потемнело, надеясь, что она сможет отложить прием новых таблеток, которые, как она знала, создавали приятную дезориентацию, которая могла помешать ей достичь цели и поколебать ее решимость.
  
  Она обошла внешнюю стенку бассейна, прислушиваясь к крикам и голосам внутри. На набережной Кропоткина за бассейном она перегнулась через каменную стенку и наблюдала за лодками, плывущими по Москве-реке. Она наблюдала, возможно, минут десять или пятнадцать, забеспокоилась, почувствовала, что боль возвращается, и направилась обратно к улице Волхонка. Теперь люди проносились мимо нее, но она пересекла огромное здание Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Она знала историю музея, часто посещала его, особенно ребенком в школе, когда считалось, что у нее есть некоторый художественный талант. Здание было построено на рубеже веков. Она знала, что это был крупнейший музей в Советском Союзе за исключением Ленинградского Эрмитажа.
  
  Она прижимала к себе футляр от тромбона, не обращая внимания на взгляды охранников и посетителей. Толпа была большой, и она позволила себе побродить, рассматривая, но не впитывая греческую и римскую коллекцию, каменные статуи, которые будут стоять там еще долго после ее ухода. Прежде чем она успела возненавидеть их, она забрела в картинную галерею, где наступила на ногу маленькому мальчику, который закричал.
  
  Мать мальчика посмотрела на Веру, готовая к драке, но что-то в лице Веры остановило ее, и она ограничилась: “Все в порядке, Денис. Некоторые люди - слепые свиньи”.
  
  Вера шла мимо Боттичелли, Рембрандтов, Рубенсов, Ван Дейков, Констеблей, Гогенов, Пикассо и Ван Гогов. Однажды они доставили ей удовольствие. Теперь они вызывали у нее отвращение своим намеком на безвременье. Вера ничего не оставила после себя, ни олимпийских рекордов, ни картин, ее единственное искусство созидания - разрушение, протест.
  
  Ей пришлось принять еще таблеток. С этим ничего не поделаешь. Она переложила футляр от тромбона в другую руку и вытащила флакон из кармана. Зеленых таблеток осталось немного, возможно, около дюжины. Ей придется вернуться к человеку, который продал их ей, к человеку, который вызвал у нее отвращение своей продажностью. Она поставила футляр между ног, высыпала несколько таблеток, закинула их в рот и проглотила досуха. Это было больно, но боль в пересохшем горле отвлекла ее от боли в желудке. Она стояла, а вокруг нее двигались люди - отработанное движение москвичей, которые наблюдали, не давая понять, что они это делают. Все производили впечатление занятых своим делом, за исключением грузной бабушки, которая подошла и сказала: “Если ты болен, тебе не следует разгуливать по улицам. Ты должен быть дома, а не заражать других людей болезнями.”
  
  Вера посмотрела на сердитую старуху, которая говорила именно то, что ее собственная мать сказала бы незнакомому человеку на улице. Либо притворись, что другого человека здесь нет, либо подойди прямо к нему на улице и отчитай за то, что он не разделяет твоих моральных обязательств.
  
  Вера посмотрела на женщину со смутным любопытством. Она уставилась на пожилую женщину сверху вниз, которая в конце концов отступила, пожимая плечами и злясь.
  
  Когда она вышла на улицу, небо было темнее, и она почувствовала некоторую надежду. Собирался дождь. Без сомнения. Дождь будет. Она почувствовала головокружение, легкое головокружение, но также и некоторую эйфорию, когда пересекала площадь Кропоткина и ее чуть не сбил автобус на углу бульвара Гоголя. Когда она начала спускаться по улице Кропоткина и миновала вход в здание Советского комитета защиты мира, в небе отчетливо прогрохотало.
  
  “Давайте поторопимся”, - прорычал мужчина молодой женщине на высоких каблуках, которая бросила на него сердитый взгляд, когда они проходили мимо Веры.
  
  Улица была заполнена людьми, много людей, особенно солдатами. Полицейских тоже было предостаточно. Хитрость заключалась в том, чтобы добраться до места назначения, настроиться и выбрать цель непосредственно перед началом дождя или сразу после его окончания. Во время дождя люди уходили с улицы. Она должна быть умной, точной, осторожной. Она должна помнить все, что говорил ей отец о стрельбе.
  
  Она спешила, насколько позволяло ее слабеющее тело, к месту назначения, не обращая внимания на людей, мимо которых проходила, думая только о своей задаче, пытаясь забыть картину в музее. Картина была написана каким-то второстепенным английским реалистом. Она не могла вспомнить, что это был за сюжет, наверняка пейзаж, но что в нем было? Это грызло ее, говорило развернуться, вернуться, завершить начатое, но у нее не было времени. Не сейчас. Не сегодня. Возможно, позже или завтра, если будет завтра. Это должно было произойти позже или завтра. Она не могла закончить свою жизнь, не узнав, что было на этой картине, и не достав еще раз винтовку своего отца и не найдя правильную цель.
  
  Даже если бы она не была поглощена своими мыслями, даже если бы она оглянулась, когда небо загрохотало и потемнело еще сильнее, сомнительно, что она заметила бы высокого, слегка восточного, бледного мужчину позади нее с правой рукой на черной перевязи.
  
  Ранее тем утром Эмиль Карпо сидел за своим столом на Петровке, просматривал свое досье и ждал. Он тщательно подготовил свое описание и был уверен, что это больше, чем догадки. Ростникова нигде не было видно, а время шло. Он мог бы обратиться непосредственно к Серому Волкодаву, но у него не было ни времени, ни терпения на клоунов, и поэтому он подготовил свое описание и разослал его непосредственно каждому из руководителей милиции в каждом округе, дав понять, что они должны предоставить его не только тем, кто закреплен за различными зданиями, но и всей полиции на улице, всем охранникам в форме в общественных зданиях и всем офицерам, занявшим позиции на ключевых крышах.
  
  Эмиль Карпо был не из тех, кого можно игнорировать. Семеро его руководителей просто приняли описание и согласились быстро распространить его. У них не было желания продолжать разговор с Вампиром, татарином с мертвыми карими глазами. Было легче сделать то, о чем он просил. Кроме того, они могут стать следующей жертвой Плаксы, и было бы лучше сотрудничать. Несколько военных начальников заартачились или надулись, но в конце концов все согласились, и Карпо вернулся к своему столу пить холодный чай и ждать. Описание было простым. Ищите мужчину или женщину общепризнанного роста и силы, которые носят с собой футляр, достаточно длинный, чтобы вместить винтовку. Это может быть музыкальный футляр, футляр для рыбалки, что угодно. Человек, вероятно, будет один и может вести себя непредсказуемо.
  
  К семи утра начали поступать сообщения. Карпо слушал, полагая, что Плакса еще слишком рано для появления, но не рискуя. На самом деле к полудню он отправил две машины на поиски зацепок, но они оказались отрицательными. В одной обнаружился плотник, направлявшийся на работу, в другой - участник балетного оркестра. В девять он обнаружил, что Серый Волкодав приказал начать наблюдение на крыше в шесть вечера, поскольку Плакальщик всегда бил по ночам. Карпо попытался связаться с полковником Снитконой, чтобы немедленно начать наблюдение, но полковника не было дома. А затем поступил звонок от охранника Музея изобразительных искусств имени Пушкина, и он был уже в пути, сказав охраннику следовать за женщиной и сообщить о ее местонахождении в офис музея, куда направлялся Карпо.
  
  Диспетчер автомобильной службы был удивлен звонком инспектора Карпо. Он не мог вспомнить, чтобы Карпо когда-либо заказывал машину. Легенда гласила, что Карпо считал это пустой тратой советских долларов, которые можно было бы лучше потратить на реальные нужды. Диспетчер, который чувствовал себя неловко, даже услышав голос Вампира, ответил без единого слова и поручил управление автомобилем одному из старших офицеров, которого он хотел наказать за незначительный акт предполагаемой дерзости.
  
  Карпо ничего не сказал, когда машина остановилась перед зданием. Он сел на заднее сиденье и прижал к себе свою бесчувственную руку. Его взгляд встретился с взглядом водителя, наблюдавшего за ним в зеркало заднего вида, и Карпо, не мигая, уставился в зеркало. Он не сводил своих темных глаз с зеркала целых пять минут, так что каждый раз, когда водитель поднимал взгляд, он видел, как его бледный пассажир серьезно смотрит сквозь него. Водитель помчался вперед, желая выполнить это задание как можно скорее и поклявшись никогда больше не ссориться с диспетчером.
  
  Удача была на стороне Карпо, хотя он и не думал об этом как о везении. Это просто случилось. Если бы он не заметил музейного охранника в толпе на улице Кропоткина, он пошел бы в музей, дождался звонка охранника и в конце концов догнал бы женщину. Но Карпо видел ее, темноволосую и грузную, с чемоданом в руках, идущую как сомнамбула, ее губы шевелились, когда она вела разговор сама с собой.
  
  “На углу, остановись”, - сказал Карпо, и водитель с радостью с визгом съехал на обочину, чуть не задавив пару с маленьким ребенком между ними. “Возвращайся”, - сказал Карпо и вышел из машины. Машина скрылась прежде, чем бледный полицейский добрался до тротуара.
  
  Охранник в форме вздрогнул, когда Карпо похлопал его по плечу. Он ахнул, в страхе обернулся и узнал. помощника инспектора. Охраннику было около пятидесяти, его галстук был в пятнах от пота.
  
  “ Она... ” начал он.
  
  “Понятно”, - тихо сказал Карпо, наблюдая, как женщина неторопливо идет впереди, расчищая путь своим футляром для тромбона. “Возвращайся в музей”.
  
  “Я вернусь в музей”, - повторил охранник, и Карпо двинулся мимо него сквозь толпу, когда с темного, сердитого неба упали первые капли дождя.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  “И поэтому я отправил офицера Зелаха следовать за помощником инспектора Ткачем в качестве прикрытия”, - объяснил Ростников, усаживаясь в кресло перед столом заместителя прокурора Хаболова. “Когда Ткач провел в здании более двадцати минут, Зелах последовал инструкциям и позвонил мне. Я...”
  
  “Моя машина”, - сказал Хаболов, внезапно вставая из-за стола, его печальное лицо собаки задрожало, руки он заложил за спину, чтобы уберечь их от спазмов гнева и разочарования.
  
  В кабинете слегка пахло горчинкой, как в зале ожидания паровой бани. Когда здесь жила Анна Тимофеева, Ростникову всегда казалось, что в кабинете пахнет чаем и бумагой.
  
  “Твоя машина...” Ростников вздохнул, сочувственно слегка подвинувшись, чтобы немного ослабить нагрузку на ногу. “Мы с Ткачем рисковали своими жизнями, чтобы спасти твою Чайку, сами наши жизни, но с сумасшедшей ничего не вышло”.
  
  Хаболов протянул руку, чтобы обвинить или напасть, но он сдержался и поднял ладонь, чтобы пригладить выбившиеся волосы на макушке. Битва была совместной и ясной. Ростников изобразил бы сочувствие, и Хаболов знал бы, что он лжет, но не смог бы обвинить его. Хаболов выбирал, задавал вопросы, наказывал, но не позволял своим эмоциям проявляться, не показывал, что он наказывает, хотя и знал, что Ростников поймет. Итак, двое мужчин смотрели друг на друга и притворялись.
  
  “Я ценю вашу готовность рисковать своими телами ради материальных благ”, - парировал Хаболов, убирая руку за спину.
  
  “Я чувствовал, что служебный автомобиль заместителя прокурора был скорее символом авторитета государства, чем предметом личного и материального удовлетворения”, - сказал Ростников, мрачно сложив руки на коленях.
  
  Хаболов посмотрел на Ростникова сверху вниз, ища хотя бы намек на дерзость, но там ее не было. Взгляд заместителя прокурора переместился на отчет, лежащий на его столе. Ему пришлось слегка наклониться вперед, чтобы прочесть это.
  
  “Вы не смогли спасти мой автомобиль, но вам удалось сломать плечо одному подозреваемому, ребра другому и череп третьему”.
  
  “Они оказали сопротивление при аресте”.
  
  “Вы ожидаете, что правительство оплатит ремонт вашего костюма?”
  
  Ростников опустил взгляд на разорванный рукав. Ему не дали времени переодеться; вместо этого он поспешил обратно на Петровку, чтобы написать рапорт и попасть в кабинет заместителя прокурора.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Ростников. “Его, как и вашего Чайку, погубили при исполнении служебных обязанностей, но мы все должны приносить жертвы ради государства и принимать свою долю ответственности”.
  
  “Вы наглый человек, старший инспектор”, - сказал Хаболов, наклоняясь вперед и опершись обеими руками о стол.
  
  “Я усталый человек, товарищ прокурор, и мне нужно преследовать снайпера и убийцу старика. Могу я быть свободен?”
  
  Лицо Хаболова вспыхнуло и стало красным, хотя и не таким красным, как флаг, стоявший в углу. Его глаза сузились, и Ростников узнал официальный взгляд, призванный вселить страх в виновных и. не похож на обычного человека. Ростников был слишком утомлен, чтобы изображать страх. Он просто безмятежно поднял глаза. Утреннее возбуждение прошло. Жидкости организма растеклись по Ростникову в том импровизированном гараже. Прошло не более десяти минут, возможно, меньше, но именно в такие минуты быть полицейским доставляло наибольшее удовольствие. Как правило, на самом деле было заключено так мало, а то, что было заключено, обычно достигалось терпением, бумажными делами, телефонными звонками и долгими часами разговоров и компромиссов. Порфирий Петрович чувствовал себя усталым и довольным. Даже с открытыми глазами, пристально глядя на Хаболова, он представил себе падающую Чайку и улыбнулся про себя.
  
  “Возможно, вам нет прощения”, - сказал Хаболов, садясь за свой стол, чтобы обозначить новую фазу разговора. В лице человека с собачьим лицом чувствовалась неуверенность, которая привлекла интерес Ростникова.
  
  “Старший инспектор, вам следует полностью прекратить расследование убийства еврея и сосредоточиться на Плакальщице”.
  
  “Очень хорошо”, - согласился Ростников. “Я отложу это до поимки Плаксы, а потом...”
  
  “Вы должны передать свои материалы по делу мне и прекратить расследование полностью и на неопределенный срок - нет, навсегда”, - раздраженно перебил Хаболов.
  
  “В свободное время я хотел бы проверить файлы прокурора на предмет...”
  
  Теперь Хаболов вспотел, хотя окно было открыто, впуская легкий, но достаточный ветерок. Происходило что-то довольно странное, и Ростников начал с любопытством наблюдать за своим начальником.
  
  “У вас больше нет доступа к файлам прокурора”, - сказал Хаболов, потянувшись за случайным файлом, чтобы указать, что встреча закончилась. Опустив глаза на бумагу в своей руке, он добавил: “По политическим причинам, которые вы, возможно, знаете”.
  
  С Хаболовым было не поспорить. Ростников знал это. Дело было не в том, что Хаболовым нельзя было манипулировать, раскачать, обмануть. Ростников был уверен, что со временем раскусит этого человека, найдет способы расправиться с ним, но резкий вид этого человека в сочетании с его явной нервозностью делали очевидным, что приказ прекратить расследование поступил откуда-то сверху Хаболова.
  
  И поэтому Ростников едва заметно кивнул.
  
  “Это все”, - сказал Хаболов, не поднимая глаз, и Ростников встал, опираясь на спинку стула, медленно направился к двери и вышел. Ему нужно было кое-что сделать, сменить куртку и поймать убийцу сержанта Петрова. Возможно, убийство Авраама Савицкой и тайна пропавшего подсвечника могли подождать. Возможно.
  
  К тому времени, как он вернулся в свой крошечный офис, начался дождь. Единственное маленькое окно не открывалось; оно не открывалось уже несколько месяцев. Ростников намеревался починить это сам, хотя такая инициатива была встречена неодобрительно. Для таких работ были назначены ремонтники, хотя ремонтники редко приходили даже после того, как соответствующие формы были заполнены, одобрены и отправлены. Чтобы отремонтировать окно по надлежащим каналам, Ростникову понадобилась бы подпись заместителя прокурора Хаболова и цена за нее … Сидя за своим столом, Ростников про себя улыбнулся. У него возник план. Около пяти минут он наблюдал, как дождь барабанит по окну, еще несколько минут рисовал трехмерные кубы разных размеров и нацарапал ”порядок выполнения работ", чтобы починить окно.
  
  По пути к выходу он проверил стол Карпо, нашел записку, указывающую, что Карпо преследует ниточку, и позвал Зелаха, который надулся за своим угловым столом, склонив лохматую голову над документом.
  
  “Зелах”, - сказал Ростников, проходя мимо двух следователей, спорящих о том, где они будут обедать. Один из них, Ирвинов, был хохотом. Казалось, его забавляло все - секс, еда, смерть. Его смех был нервным и заставлял Ростникова чувствовать себя неуютно. Он давно решил, что нервный смех Ирвинова во многом похож на тот, который демонстрировал сын Ростникова, Йозеф, когда был ребенком. Джозеф превратил нервный смех в ошеломленную, ироничную улыбку. Мысль о Джозефе смягчила его.
  
  “Да, товарищ Ростников”, - сказал Зелах.
  
  “Вы очень хорошо поработали сегодня утром”, - мягко сказал Ростников. “Вы сыграли важную роль в пресечении той банды угонщиков автомобилей. Я только что представил вас заместителю прокурора. Вас заметили”.
  
  Зелах не был уверен, хочет ли он, чтобы его заметили, но мысль о том, что его похвалят новому заместителю прокурора, несомненно, была лучше, чем сообщение о некомпетентности.
  
  “Спасибо, старший инспектор”, - мрачно сказал он.
  
  Ростников стоял, опершись одной рукой на маленький письменный стол, и вручал Зелаху заказ на ремонт окна.
  
  “Отнесите это рабочее задание в офис полковника Снитконой. Скажите им, что оно требует немедленного одобрения полковника, что оно относится к расследованию, что я скоро представлю ему полный отчет ”.
  
  Зелах взял рабочее задание и посмотрел на него так, словно это было какое-то радиоактивное сокровище, к которому нужно относиться с благоговением и осторожностью.
  
  “Я сделаю это немедленно”, - сказал Зелах.
  
  “Хороший человек”. Ростников вздохнул. “Хороший человек”.
  
  С этими словами Ростников вышел из большого кабинета и направился по коридору. Плакальщицей занимался Эмиль Карпо. Автомобильные угонщики были пойманы, а три других дела, над которыми работал Ростников, зашли в тупик. Он решил, что было бы неплохо сделать несколько светских звонков, начав со странной дочери мертвого старика в ванне. Да, это был бы просто визит вежливости, поскольку он официально отстранен от расследования.
  
  Шагая под дождем с прямой спиной, не сводя глаз с крупной женщины, несущей футляр с тромбоном, Эмиль Карпо почувствовал ноющее онемение, от которого ему захотелось пошевелить рукой, как будто он спал на ней одно или два поколения.
  
  За исключением случайного носителя зонтика или человека, настолько стремившегося куда-то попасть, что они, не обращая внимания на проливной дождь, перебегали от двери к двери, худощавый детектив и женщина были единственными, кто, казалось, находился под дождем.
  
  Карпо радовался дождю и боли в руке. В конце концов, жизнь - это испытание. Тело было сосудом из папье-маше, который нужно было выдержать. Человек доказал себя, свою ценность, приняв слабость тела и поднявшись над ней, не позволив боли или эмоциям управлять собой. Человек, если он хочет иметь достоинство и смысл, должен подняться над своим животным началом. Отдельный человек был всего лишь временным сосудом. Человечество, работающее вместе как единый организм, обладало силой и смыслом.
  
  Полиция была белыми частицами политического организма. Если камера выходила из строя, злоумышленник угрожал, полицейский, солдат, вмешивался и устранял нарушителя. Если бы полицейский был уничтожен в процессе, он бы достиг своей цели, выполнил свою функцию.
  
  Эмиль Карпо не заблуждался. Преступность не прекращалась. Коррупции не было конца. Такова природа человека-зверя. Это было неизбежно. Целью советского государства было совершенство, которого оно никогда не могло достичь, но стремление к этому состоянию совершенства создавало смысл. Каждая боль, неудача и криминальное бюрократическое препятствие просто доказывали необходимость приверженности.
  
  Они шли. Сначала казалось, что у нее на уме была цель, но по мере того, как дождь лил все сильнее и сильнее, крупная женщина начала брести, ее тонкое платье промокло и бесполоно облегало ее. Она шла, и он шел за ней, зная, что будет следовать часами, даже днями, если понадобится. Он шел за ней, ждал, чтобы убедиться, а затем покончил с этим. Если случайно окажется, что она невиновна, он докажет и это, пойдет домой, переоденется и вернется в свой офис за новыми звонками, новыми зацепками. Он будет ждать, пока не найдет Плаксу или ему не прикажут прекратить поиски.
  
  Было почти три часа дня, когда женщина начала решительно двигаться к какому-то месту назначения. Ее шаг ускорился, голова немного поднялась, и она переложила футляр с инструментами в левую руку. Дождь немного утих, и они направлялись по Кутузовскому проспекту. Она не только двигалась в соответствии с возможной схемой предыдущих нападений, но и двигалась в направлении отеля "Украина".
  
  Карпо отставал от женщины не более чем на двадцать шагов, когда она резко остановилась перед домом игрушек "Донские игрушки" на Кутузовском проспекте, 9. Она повернулась и посмотрела прямо на детектива. Длинные пряди темных волос упали ей на лицо. В ее глазах было безумие, вызов, которые убедили Эмиля Карпо, что он не зря потратил свой день. Он продолжал идти, не глядя на женщину. Она стояла, твердо расставив ноги, не убирая мокрые, прилипшие волосы с глаз, носа и рта. Она смотрела, как он прошел мимо, глядя прямо перед собой, и продолжил идти по улице, как будто у него была назначена встреча, на которую он не мог опоздать. Он знал, что она смотрит на него, знал, что она будет наблюдать за ним, удивленная, осторожная, но Карпо не оглядывался. Он знал, куда она направляется, и планировал быть там, когда она прибудет.
  
  В вестибюле отеля Карпо на мгновение остановился, вглядываясь в лица, которые смотрели на него. Вестибюль был заполнен людьми, которые разговаривали, ждали, гадали, когда закончится дождь, чтобы они могли заняться своими делами или развлечься.
  
  На двадцати девяти этажах отеля было более двух тысяч номеров, из многих окон открывался превосходный вид на центр Москвы. Вид с крыши был особенно великолепным, но у туристов не было доступа на крышу. Карпо, глубоко засунув дрожащую руку за черную перевязь, прошел по этажу к ряду лифтов и стал ждать, наблюдая за входом в отражении зеркала рядом с первым лифтом. Диспетчер лифта был мужчиной в очках с толстыми стеклами и тугом воротничке. Он был высоким, с плечами , сутулыми от многолетней напряженной работы, чтобы выглядеть важным. Двери лифта открылись, и диспетчер жестом разрешил пятерым ожидающим войти после того, как вышли трое бизнесменов, но Карпо не вошел.
  
  “Эта машина наверху”, - сказал он Карпо, пока лифт ждал, а молодая женщина, управляющая им, наблюдала за ним с осторожным любопытством, чтобы не обидеть воинственного диспетчера.
  
  Карпо ответил, повернувшись лицом к диспетчеру, который по ошибке решил посмотреть на него свысока. Толпа в лифте начала терять терпение, а оператор продолжал наблюдать. Это напомнило ей двух стрелков, которых она видела в чешском фильме об американских ковбоях.
  
  Насквозь промокший незнакомец был немигающим стрелком-истребителем. Диспетчером был шериф, авторитет которого был поставлен под сомнение, и Елена Солдаткина вообразила себя школьной учительницей, которой придется вмешаться и эмоционально обратиться с просьбой остановить кровопролитие, просьбой, которая не возымеет никакого эффекта в фильме и которую она никогда не сделает в реальности, потому что диспетчером был крайне неприятный человек, который также был организатором вечеринки в отеле "Украина". Итак, она сидела, смотрела и старалась не показывать эмоций, но в этом она была дилетантом по сравнению со странным, пропитанным кровью, бледным скелетом мужчины.
  
  Внезапно бледный мужчина взглянул на нее, посмотрел в зеркало рядом с лифтом, а затем вошел в лифт, и отступающие фигуры быстро освободили для него место, которым не нужны были ни влага, ни аура, которую он нес. Диспетчер, чувствуя себя вполне торжествующим, хотя и немного выбитым из колеи этим странным человеком, посмотрел, как закрываются двери лифта, и повернулся, чтобы собрать свою следующую паству для следующего подъема. Массивная женщина с каким-то футляром для инструментов, промокшая насквозь, направилась к нему, и он подсчитал, скольким людям можно было бы позволить находиться с ней в одном лифте, но он был уверен, что с этой задачей он справится со своим обычным опытом.
  
  Двое мужчин в задней части лифта разговаривали шепотом, пока лифт Карпо медленно двигался вверх. Они были не из Москвы. Их акцент был с запада, возможно, даже из Киева.
  
  “Потому что, если мы пойдем в ”Берлин“, - раздраженно сказал один мужчина, - он раздуется, напьется. У нас ничего не получится”.
  
  “Таким образом, мы ничего не добьемся, - возразил другой мужчина высоким голосом, “ но мы получим добрую волю, и завтра они будут нам должны. Не будьте нетерпеливы”.
  
  Двое мужчин вышли на шестнадцатом этаже. На восемнадцатом этаже не осталось никого, кроме Карпо и оператора. Елена сказала “Этаж”, вспомнив, что диспетчер так и не узнал у мужчины пункт назначения. У Елены внезапно возникло неприятное ощущение, что мужчина может вытащить что-то, что он прятал в своей перевязи, и вонзить это ей в спину. Ее голос был высоким, слегка дрожащим.
  
  “Сверху”, - сказал он.
  
  “Двадцать”, - ответила она и повернула рычаг вправо как можно дальше, зная, что нет способа заставить лифт двигаться быстрее, но желая, чтобы он это сделал. Лифт резко остановился, и она протянула руку, чтобы распахнуть дверь. Только тогда она оглянулась на мужчину, который сказал: “Крыша. Как мне подняться на крышу?”
  
  Елена знала, что должна задать вопрос, оспорить его авторитет, потребовать объяснений, но это был не тот мужчина, к которому обращаются за объяснениями. Это был мужчина, которого ты вышла из лифта и забыла как можно скорее. Елене было двадцать шесть лет, и она с нетерпением ждала двадцати семи и тысяч миль пути вверх и вниз в лифте, а также фильма, который она собиралась посмотреть в тот вечер со своей подругой Норой.
  
  “Направо, в конце коридора. Там есть лестница, но я не знаю, может ли...”
  
  Жесткий мужчина уже направлялся по коридору, повернувшись к ней спиной, его тайна была защищена рукой, засунутой в мокрую повязку. Елена закрыла дверь, не закончив фразу. Она планировала забыть об этой встрече, по крайней мере, до тех пор, пока не увидит Нору и не превратит ее во что-то большее, чем это было раньше.
  
  Карпо без труда нашел дверь. На ней не было таблички и номера. Он повернул ручку и толкнул. Тяжелая дверь медленно поддалась. Если бы он мог использовать свою правую руку, он мог бы это сделать - но он остановил эту мысль. Человек использовал то, что у него было, преодолевал препятствия, не плакал, когда они появлялись. Он толкнул дверь, вошел и почти в темноте поднялся по бетонным ступеням.
  
  Наверху, на лестничной площадке, горела единственная лампочка. Свет был тускло-желтым, из-за чего его рука казалась желтушной. Ступени были чистыми и неровными. На двадцатом этаже Карпо оказался перед металлической дверью с засовом. Он надавил на нее и вышел на крышу "Украины". Ветер ударил его и с лязгом захлопнул металлическую дверь. Дождь утих, но не прекратился. Он падал на плоскую галечную крышу, распространяя сильный запах теплой смолы, который Карпо смаковал, не отдавая себе отчета в этом ощущении. Над ним на протяжении девяти этажей возвышалась передняя башня отеля со звездой на самом верхнем шпиле. Он огляделся вокруг, поднял голову, ничего не увидел и услышал только стук дождя по крыше и легкий порыв ветра.
  
  Там были башенки, выходы для воздуха, отопления и простой отделки, много мест, где можно спрятаться и переждать, но нигде не было сухого места. Карпо не ожидал, что пробудет там долго. Он подошел к краю здания и посмотрел через низкую каменную стену вниз, на мост, на Москву-реку, на город, где он провел свою жизнь. Он чувствовал, что сливается со зданием, мог представить, что исчезает, растворяется в камне и воде. Возможно, он немного устал. Если бы полковник Снитконой не был дураком, там сейчас был бы вооруженный человек, но, решил Карпо, возможно, так было лучше.
  
  Он подошел к каменной нагревательной башне, зашел за нее, вне поля зрения двери, через которую он вошел, и потребовал, чтобы его тело игнорировало пульсирующее электрическое покалывание в правой руке. Он посмотрел сквозь редеющий дождь на современное здание Совета экономической взаимопомощи и гостиницу "Мир " и вдохнул запах собственного влажного пота.
  
  Он услышал звук чьих-то шагов до того, как открылась дверь. Когда она с громким лязгом открылась, Карпо стоял далеко позади, где он мог видеть, но не был замечен сам.
  
  Это была крупная женщина в темном платье в цветочек. Она была похожа на спелую деревенскую дыню, такую его мать покупала раз или два, когда он был ребенком. Эта мысль заставила Карпо протянуть руку и дотронуться до своего лба, что подтвердило его подозрения. У него был жар. Его тело было повреждено, а разум находился не в лучшем состоянии. Он был настолько близок к тому, чтобы улыбнуться, насколько это было для него возможно, но никто, возможно, за исключением Ростникова, не заметил бы этого, будь они рядом с ним.
  
  Женщина поплелась вперед, к краю крыши отеля, остановилась, достала из кармана маленькую бутылочку, достала несколько зеленых таблеток и закинула их в рот. Затем она подняла голову к небу, чтобы глотнуть дождя и запить таблетки. Дождь бил ей в лицо, отбрасывая волосы с глаз и рта, и на мгновение Карпо показалось, что в лице женщины остались какие-то остатки чего-то, что могло быть, но было сожжено.
  
  Она опустила голову и встала, скрестив руки на краю здания, глядя вниз и ожидая. Они оба ждали, наверное, минут десять, разделяя одиночество. Затем дождь начал ослабевать, и через минуту он прекратился. Позади себя Карпо услышал пение птицы, когда женщина с некоторой болью опустилась на колени и открыла футляр для тромбона.
  
  Он подождал, пока она достанет винтовку, подождал, пока она аккуратно зарядит ее, подождал, пока она поставит ее на каменный фасад и посмотрит вниз на улицу, прежде чем выйти из-за башни.
  
  “Нет”, - сказал он, когда птица с пением проплыла мимо него.
  
  Женщина не испугалась. На самом деле, на мгновение Карпо подумал, что она, возможно, не расслышала его, что она, возможно, плохо слышит или настолько поглощена своими мыслями, что его слова не проникли в ее сознание. Затем она повернулась к нему, и он увидел ее странную удовлетворенную улыбку. Ружье в ее руках, большое и неуклюжее, развернулось в ее больших руках и нацелилось на него, учуяв его. Карпо остановил хо более чем в дюжине футов от нее.
  
  “Ты полицейский”, - сказала она. Это был не вопрос.
  
  “Я полицейский”, - согласился Карпо. “Помощник инспектора Эмиль Карпо из прокуратуры. А вы...”
  
  “Убийца полицейских”, - с вызовом сказала Вера.
  
  “Да, как зовут этого убийцу полицейских?”
  
  “Вера Шеповик”, - сказала она, выплевывая свое имя с ненавистью. “Я не против сказать тебе. Я собираюсь убить тебя. Я видела, как ты следовала за мной. Я надеялся, что ты будешь здесь. Я боялся, что тебя не будет. Я...”
  
  “Я видел, как вы соревновались на универсиаде три года назад”, - сказал он. “Во Дворце спорта в Лужниках. Метание копья и...”
  
  “Хаммер”, - сказала она. “Я заняла второе место в хаммере. Это было мое последнее соревнование”.
  
  “Ты был очень хорош”, - сказал он. У Карпо не было страсти к спорту, к спортивным соревнованиям, но он находил удовлетворение в образе спортсменов, советских спортсменов, которые дисциплинировали свое тело, двигали им. Это было то, что он уважал, и поэтому, когда Ростников пригласил его посмотреть соревнование, Карпо согласился. Ростников не проявлял особого интереса ни к чему, кроме тяжелой атлетики, во время которой он постоянно говорил, указывая на нюансы и напряженность, которые Карпо не мог разглядеть.
  
  “Хочешь знать, почему это было мое последнее соревнование?” спросила она.
  
  Карпо кивнул.
  
  “Потому что я обнаружила, что я больна, что я отравлена, что стероиды разъедают мои органы изнутри”. Она убрала одну руку с винтовки, чтобы дотронуться до своего живота, чтобы показать, где происходит процесс разложения. “Они использовали меня; великое советское государство использовало мое тело, использовало меня как зомби, а затем отбросило в сторону, чтобы бессмысленно умереть, когда их эксперимент провалился”.
  
  Ее рука вернулась к винтовке.
  
  “И вы уверены, что ваша болезнь была результатом ...”
  
  “Я уверена”, - крикнула она. “Я чувствую это”.
  
  “Врач подтвердил...”
  
  “Мне не нужен врач, чтобы подтвердить то, что знает мое тело”, - сказала она. “Мой разум знает, что состояние убило меня и оставило мое тело разгуливать. Я знаю, что ты одно из щупалец государства, что я должен обрубить столько щупалец, сколько смогу. Моя жизнь может быть маленькой, но она будет иметь этот смысл, требовать этого внимания. Я умираю.”
  
  “Как и все мы”, - сказал Карпо, подходя немного ближе к женщине, чьи красные глаза были прикованы к его собственным.
  
  “Но некоторые из нас раньше, чем другие”, - сказала она с улыбкой.
  
  “Да”, - согласился он.
  
  Она подняла винтовку, и Карпо увидел темное отверстие ствола, изучающее его лицо. Его шанс состоял в том, чтобы держать ее на прицеле высоко, а после выстрела пригнуться. Если бы винтовка опустилась, она была бы направлена в его тело, и даже промах мог бы снести ему голову.
  
  “Почему ты не боишься, полицейский? Тебе в лицо целятся. Люди, которым в лицо целятся, боятся. Люди боятся умереть, полицейский”.
  
  “Ты боишься умереть, Вера Шеповик”. Он сделал шаг вперед и продолжил. “Ты совершенно права. Я - часть государства. Меня можно убить, а тебя либо поймают, либо ты умрешь от того, что тебя терзает.”
  
  “Бойся”, - крикнула она. “Это не имеет смысла, если ты не боишься. Это не считается, если я не вижу...”
  
  “Полицейскому, которого ты застрелила два дня назад, было тридцать лет”, - сказал он, приблизившись к ней на расстояние четырех футов; винтовка почти касалась его рта. “Он был довольно храбрым, героем”.
  
  “И вот почему ты меня ненавидишь”, - сказала она с триумфом. “Теперь я понимаю. Ты хочешь отомстить”.
  
  “Нет. Я хочу, чтобы ты понял, что твой поступок не имеет смысла. Ты убиваешь нас, и есть другие. Ты ничего не добиваешься. Спускайся с этой крыши, и мы доставим тебя в больницу, где тебя осмотрят, где ты сможешь узнать, что на самом деле находится внутри тебя ”.
  
  Она рассмеялась и на мгновение посмотрела на небо, но винтовка не шелохнулась.
  
  “И я буду оставаться в живых достаточно долго, чтобы меня казнили”.
  
  Этого нельзя было отрицать.
  
  “Я не могу позволить тебе убивать снова”, - тихо сказал он.
  
  “И я не могу остановиться”, - сказала она почти нежно. “В Пушкинском музее есть картина...”
  
  Момент был странным, интимным, и Карпо, винивший свою лихорадку, свою боль, дрожащую от холода влажную кожу, почувствовал, что мог бы полюбить эту женщину. Эта мысль чуть не убила его. Металлический щелчок винтовки вошел в него, был поглощен без раздумий. Когда треснула пуля, его голова уже съезжала вправо. Раздался рев, взрыв, и он почувствовал, как его внутреннее ухо завибрировало и оглохло. Его левая рука взлетела вверх, ударившись о ствол винтовки, когда он растянулся назад, неловко неспособный использовать обе руки, чтобы не рухнуть на грубую, мокрую крышу. Он быстро перекатился, почувствовав, как дуло винтовки уперлось в то место, где только что была его голова.
  
  Карпо вскарабкался наверх, ожидая, что его ударят или столкнут с края двадцатиэтажки на улицу. Он задавался вопросом, какими будут ощущения, будет ли у него время подумать, понаблюдать, прежде чем его поглотит тротуар.
  
  Ему удалось неловко выхватить пистолет левой рукой, когда Вера подняла винтовку, чтобы ударить снова.
  
  “Хватит”, - мягко сказал он. “Хватит”.
  
  Что-то в его голосе остановило ее. Она ожидала гнева, ненависти, но эта ходячая смерть человека дала ей только ощущение понимания. Это было не то, что должно было быть.
  
  “Будь ты проклят, полицейский”, - сказала она.
  
  Она перекинула винтовку через его голову, и она полетела вниз, в сторону Кутузовского проспекта.
  
  “Все кончено”, - сказал Карпо, чувствуя, как у него закружилась голова, предупреждая его, что вскоре он может просто потерять сознание.
  
  “Нет”, - сказала она, делая шаг вправо, к краю отеля. Она посмотрела за борт в том направлении, куда бросила винтовку. Ее волосы откинуло назад. В ее глазах стояли слезы.
  
  “Возможно, если я хорошенько прицелюсь, то смогу попасть в проходящего мимо полицейского. По телевизору они прыгают с самолетов и сами ориентируются”. Она посмотрела вниз, и Карпо прицелился из пистолета в розовую, увядшую розу на ее платье.
  
  “Нет”, - приказал он.
  
  Она стояла на узкой стене, не глядя на него, глядя вниз, прикусив нижнюю губу.
  
  “Вера”, - мягко сказал он, и она посмотрела на него. У него создалось впечатление, что она слушает, подумывает о том, чтобы отступить.
  
  Она действительно сказала “Может быть”, когда ее нога поскользнулась на мокрой опоре, и она перевалилась через край, ударившись головой о стену с ужасным треском, прежде чем она упала из поля зрения Карпо.
  
  Карпо упал на колени и сумел перекатиться к футляру от тромбона, чтобы подтянуть его к себе. Он убрал пистолет обратно в кобуру и положил голову на футляр, устремив глаза к серому небу. Эмиль Карпо потерял сознание.
  
  У Лидии Ткач был плохой слух. Она сопротивлялась уговорам сына и невестки вставить ей в уши электрическую штуковину. В здании Министерства информации, где она работала, заполняя документы, она не была популярной женщиной. Основной причиной отсутствия у нее популярности было то, что она привлекала к себе внимание громкостью своей речи. Кроме того, когда ей удавалось заманить слушателя в ловушку, она обязательно сообщала информацию о том, что ее сын был высокопоставленным правительственным чиновником. И поэтому люди избегали Лидию Ткач, что делало ее одинокой и капризной, что, в свою очередь, заставляло ее превращать своего сына и невестку в прикованных к ним зрителей дома.
  
  “Что-то не так”, - удовлетворенно крикнула она, когда Саша попытался войти в маленькую квартирку, не привлекая к себе внимания.
  
  “Все в порядке”, - ответил он, оглядываясь в поисках Майи. “Мама, я просто устал”.
  
  “Ты выглядишь усталой”, - крикнула Лидия. “Ты выглядишь усталой и грязной”.
  
  “Мама...” - сказал он громким шепотом.
  
  “Чем ты занимался?”
  
  “Моя работа”, - сказал он, снимая куртку и глядя на закрытую дверь спальни, размером чуть больше стенного шкафа, в которой спала его мать и в которой Майя иногда искала убежища после долгого рабочего дня. “Майя дома?”
  
  “Отдыхает”, - крикнула Лидия, поднося палец к губам, чтобы показать, что им обоим следует вести себя тихо, чего как раз и не было. “У нее будет ребенок”.
  
  “Я хорошо знаю это, мама”, - сказал он, откидывая волосы со лба. Ему захотелось посмотреть в зеркало, чтобы увидеть, написано ли на его лице чувство вины. Саша очень хорошо умел лгать лицом, глазами. Он научился развивать это в своей работе. Это умение хорошо сочеталось с его молодым, открытым лицом, но Марина, угонщица автомобилей, видела его насквозь, и теперь он пересел за столик у окна, где негде было спрятаться.
  
  “Мы ужинаем”, - крикнула его мать с понимающей улыбкой на лице. Она была хрупкой женщиной с железной волей, которая часто ломала Сашу. Лидия никогда не применяла физическую силу, никогда не била его. Она просто продолжала свой шквал слов и яростную решимость, пока не добилась победы или не выгнала своего противника из комнаты.
  
  “Обычно мы так и делаем, мама”, - сказал он, чувствуя, как урчит у него в животе, и гадая, как он сможет смотреть в глаза своей беременной жене.
  
  “На ужин у нас кулебяка, фаршированная лососем, и капустный суп”, - сказала она, подходя к нему. На ней был ее домашний мешочек, простое мешкообразное изделие с тремя отверстиями, одно для головы и два для рук. Лидия утверждала, что во Франции модно носить такие вещи. Ни Саша, ни Майя не спорили с ней.
  
  “И ты хочешь знать, что еще?”
  
  “Что еще?” послушно спросил он, желая обхватить голову руками, желая принять душ, желая эмигрировать в Албанию.
  
  “Вишневая водка, целая бутылка”, - сказала Лидия, уперев руки в бедра и ожидая. Очевидно, ее сын должен был задать какой-то вопрос, но он был слишком отвлечен, чтобы понять, что бы это могло быть.
  
  Саша любил свою мать, по-настоящему любил ее, но его мечтой было создать некоторое пространство между собой и ней. С появлением ребенка Майю все больше раздражала пожилая женщина. После тяжелого рабочего дня некуда было деться, а когда родится ребенок, места станет меньше. Было решено, в первую очередь Лидией, что, когда родится ребенок, она прекратит работать и позаботится о нем, как только Майя будет готова вернуться к работе. Саша и Майя неохотно согласились. Выбора действительно не было.
  
  “Ты хочешь знать, что мы празднуем?” наконец сказала она.
  
  Благодарный за помощь, Саша послушно спросил: “Что мы празднуем?” Он огляделся в поисках бутылки вишневой водки, чтобы начать празднование.
  
  “Угадай. Если ты недостаточно хорошо себя чувствуешь, чтобы угадать, я могу понять”.
  
  “Я догадаюсь”. Он вздохнул, уверенный, что их разговор разбудил дремлющую Майю. “Я догадаюсь”.
  
  “Тогда угадай”.
  
  “Я пытаюсь”, - сказал он. Ему пришла в голову совершенно безумная идея, что они празднуют момент его измены с Мариной, что Майя узнала об этом и уехала, а Лидия была так поражена отъездом невестки, что приготовила пир. Но это не имело смысла. Она стояла над ним в ожидании, собираясь закричать.
  
  “Ребенок”, - сказал он.
  
  “Мы отпразднуем рождение ребенка, когда у нас появится ребенок”, - нетерпеливо сказала она. “Не будь глупым. Ты умный мальчик”.
  
  “А... ты переезжаешь к тете Валентине. Дядя Коля умер, и ты переезжаешь...”
  
  “Это было бы поводом для празднования? Что с тобой не так?” Она протянула руку и хлопнула его по затылку. “Что с тобой не так? Ты выглядишь так, как будто... Ты снова в кого-то стрелял? Как в прошлый раз? Ты в кого-то стрелял. ”
  
  Он встал из-за стола и начал искать в маленьком шкафчике бутылку водки. Он нашел его, схватил стакан и повернулся обратно к столу, глядя в окно на запотевшую после дождя улицу внизу.
  
  “Я ни в кого не стрелял. В меня никто не стрелял. Я не потерял работу. Я не знаю, что мы празднуем. Ради всего святого, мама, дай мне дышать ”.
  
  “Ты безнадежный случай, Сашкала. Иногда ты безнадежный случай. Я скажу тебе, что мы собираемся отпраздновать”.
  
  Он открыл бутылку и налил себе большой стакан водки.
  
  “Не поев? Ты собираешься пить, как твой отец, не поев?” Она потянулась к настольному холодильнику позади него и достала буханку хлеба, когда он начал пить. Он взял разорванную горсть хлеба, которую она протянула ему, и откусил ломоть, чтобы последовать за половиной стакана, который только что осушил.
  
  “Мы празднуем, мама, помнишь? Но то, что мы празднуем, не только ускользает от меня; это начинает наполнять меня безразличием”.
  
  Она выдвинула стул напротив него, потянулась за бутылкой и налила себе полную рюмку водки. Саша заметил, что она не добавила к этому хлеб, но ничего не сказал.
  
  “Мы...” - начала она.
  
  “... собираюсь купить новую квартиру”. Закончил голос Майи позади него.
  
  Саша повернулся к ней лицом, ожидая, что его глаза выдадут его чувства, желая прокричать о своей вине, попросить прощения. Он действительно не расслышал, что она сказала. Он разглядывал ее, ее темные глаза, улыбку, простое коричневое платье и четкий маленький круг растущего живота. Ее глаза встретились с его и что-то заметили. Ее улыбка на долю удара сердца погасла, а затем вернулась.
  
  “Саша, ” сказала она, подходя к нему, “ с тобой все в порядке? У тебя температура? У тебя...?”
  
  “Он ни в кого не стрелял”, - крикнула Лидия, делая глоток водки.
  
  “Со мной все в порядке”, - сказал он, пытаясь улыбнуться. “Я... ты что-то говорила о квартире?”
  
  “Наша заявка была одобрена”. Майя просияла, обхватив его голову руками. “Я была там сегодня”.
  
  “Мы ходили сегодня в министерство жилищного строительства”, - внесла поправку Лидия.
  
  “В Северной Змаилове”, - взволнованно сказала Майя. “Гораздо больше, чем здесь. Одна спальня и маленькая дополнительная комната, достаточно большая для кровати. Лидия может занять ее. У нас с малышом будет своя комната, а позже он сможет пойти спать в спальню, и мы можем перенести его в кровать в гостиной. Это прямо рядом со станцией метро. ”
  
  “Я куплю телевизор”, - сказала Лидия.
  
  “Выгляди счастливым, Саша”, - сказала Майя, изучая его лицо.
  
  Он улыбнулся, но она увидела слезы.
  
  “Он всегда был таким”, - сказала Лидия, потянувшись за хлебом и оторвав кусочек. Крошки упали ей на платье. Она смахнула их. “Эмоциональный. Похож на своего отца после пары рюмок. Эмоциональный полицейский. Ты должен контролировать свои эмоции, если хочешь добиться успеха. Я говорил это твоему отцу. Он слушал? ”
  
  Саша не слушал свою мать.
  
  “Давай поедим”, - мягко сказала Майя.
  
  Ужин прошел хорошо, и Саша, после того как бутылка была допита, твердо решил посвятить себя тому, чтобы быть хорошим мужем, хорошим сыном, хорошим отцом и хорошим полицейским. Через несколько минут после принятия этого торжественного решения для себя он с трудом вспомнил, что именно он решил сделать. Он знал, что это связано с его семьей, и, возможно, вспомнил, что ему пришлось потрудиться, чтобы купить матери телевизор.
  
  Саша чувствовал себя намного лучше, когда зазвонил телефон. Они все еще разговаривали за столом, когда звук телефона пронзил его сердце.
  
  “Это телефон”, - сказала его мать, внезапно побледнев. “Это тебя. Кто звонит сюда, кроме полицейских? Я возьму трубку”.
  
  Он вскочил прежде, чем она успела дотянуться до телефона, и успел ответить первым. Майя посмотрела на него с беспокойством, и он улыбнулся ей в ответ.
  
  Это был Зелах.
  
  “Я не могу найти старшего инспектора”, - устало сказал Зелах.
  
  “Зачем ты его ищешь?”
  
  “Список, который он хотел получить, готов, список американских туристов в Москве”, - сказал Зелах. “Он был длинным, но старший инспектор сказал, что я должен составить более короткий список пожилых мужчин, мужчин старше семидесяти пяти. Этот список не такой уж длинный. И...”
  
  “И у тебя есть этот список?” Спросила Саша, стараясь избегать проницательного, вопрошающего взгляда Майи.
  
  “Я только что сказал, что у меня есть список”, - раздраженно сказал Зелах. “Я хочу сейчас пойти домой”.
  
  “Оставь список у меня на столе. Я сейчас приду”.
  
  “Но...” - начал Зелах, когда Саша повесила трубку.
  
  “Чрезвычайная ситуация”, - сказал он извиняющимся тоном. “Мне нужно вернуться в офис”.
  
  “Сейчас?” - спросила Лидия, ковыряя крошки лосося. “Это не может подождать до утра?”
  
  Это, конечно, могло подождать до утра, но Саше хотелось выбраться наружу, взять себя в руки.
  
  “Нет, это чрезвычайная ситуация, убийство”.
  
  Он подошел к Майе, быстро поцеловал ее и начал отворачиваться, но она встала и схватила его за рукав.
  
  “Что?” - начал он.
  
  “Что бы это ни было, - прошептала она, “ постарайся не волноваться. Ты заболел?”
  
  “Нет”, - сказал он, вздыхая.
  
  “У вас возникли проблемы на работе?”
  
  “Немного”, - сказал он, избегая ее взгляда. “Но это пройдет”.
  
  “Потрогай ребенка”, - сказала она, беря его за руку. Он коснулся ее живота. “Все будет хорошо”.
  
  И, подумал он, помахав рукой своей матери, возможно, так оно и будет.
  
  Для Ростникова многоквартирный дом на Балаклавском проспекте выглядел в тот день как детский серый строительный кубик. Он купил набор серых пластиковых кубиков для Йозефа, когда его сыну было около семи лет, и Йозеф превратил его кубики в образные конструкции, которые назвал “пишущая машинка без клавиш”, “радио без звука”, “холодильник без дверей", “книга без страниц” и “фургон для мороженого без колес”. Это, подумал Ростников, квартира без рта. Эта мысль угнетала его, когда он медленно поднимался по трем лестничным пролетам к квартире Софии и Льва Савицких. Это угнетало его, потому что его собственная квартира на улице Красикова была так похожа на эту.
  
  Идти туда было рискованно, немного, но, тем не менее, рискованно. Ему официально было приказано отстраниться от дела. Если бы его поймали, он мог бы просто сказать, что информировал вовлеченных лиц, оставшихся в живых жертв, о том, что расследование будет продолжено под руководством другого следователя, когда позволит время. Он бы возразил, объяснил, что связывает концы с концами, чтобы удержать обеспокоенных граждан от подачи протестов. Аргумент был бы абсурдным. Никто не обратил бы внимания на протест обезумевшего еврея, чей старый отец был убит, но что они могли сделать с Ростниковым? Лишить его работы? Если бы они хотели уволить его с работы, они бы просто сделали это. У Ростникова не было иллюзий. Он будет продолжать работать до тех пор, пока у него будет функция, которую никто другой не сможет выполнить.
  
  Он заскрежетал зубами, поднявшись на третий этаж, и наклонился, чтобы потереть ноющую левую ногу. Он ненадолго заехал домой, чтобы переодеться в другой костюм и аккуратно разложить свой порванный пиджак, оставив записку Саре с просьбой починить его. Записка была тщательно составлена, короткая, но тщательно изученная, чтобы ни одно слово или фраза не могли обидеть. Разочарование Сары из-за того, что им не удалось выбраться из Советского Союза, было велико. Сначала она, казалось, приняла это как неизбежное. Она восприняла это как русская, но по мере того, как проходили дни прошло, и она осознала, что случайный сотрудник КГБ будет расспрашивать о ней на работе, или она подумала о последствиях их неспособности получить разрешение на эмиграцию, последствиях больше для их сына Йозефа, чем для них самих, она начала размышлять. Задумчивость усилилась, когда ее без причины уволили с работы в музыкальном магазине. Задумчивость ей не шла. Обычно она была жизнерадостной, открытой, поддерживающей. Размышления были специальностью Порфирия Петровича. Маленькая квартира не могла выдержать двух размышлений без риска взрыва.
  
  Ростников заранее не предупредил о своем приезде. Звонить было некому. У Савицких не было телефона. Телефоны были у немногих россиян. По последним оценкам, во всем Советском Союзе было не более 20 миллионов телефонов по сравнению с более чем 140 миллионами в Соединенных Штатах. Поэтому приходить в квартиру Савицкой было просчитанным риском. Женщина была школьной учительницей, а мальчик - студентом. Они вполне могли быть дома ближе к вечеру. Ростникову также бросилось в глаза, что София Савицкая была не самой общительной из граждан. Как бы то ни было, он оказался прав. Он решительно постучал один раз в дверь квартиры и был встречен мечтательным “Кто там?”
  
  “Инспектор Ростников”, - сказал он и подождал, пока она подойдет к двери и приоткроет ее ровно настолько, чтобы увидеть его, бессмысленная защита, поскольку он мог просто толкнуть ее.
  
  “Что?” - спросила она, озадаченно и испуганно выглядывая из щели одним карим глазом.
  
  “Я хотел бы зайти и поговорить”, - сказал он. “То, что я должен сказать, необязательно должно быть передано соседям”.
  
  Она поколебалась, а затем открыла дверь, пропуская его внутрь. Она подождала, пока он полностью войдет, прежде чем закрыть дверь. В квартире было жарко, влажно и душно, несмотря на открытое окно. Здесь не было сквозняка, не было отверстия для дуновения ветерка, если бы кто-нибудь поднялся, чтобы выйти и войти.
  
  Она стояла у двери, и он мог видеть через ее правое плечо пространство, с которого была сделана фотография. В этой женщине было что-то от хрупкой птицы, что тронуло Ростникова, хотя она и не была худой. На самом деле, она казалась смущенной, растрепанной, немного более молодой версией его собственной Сары, но это могло быть просто осторожным еврейством обеих женщин. Не было четкой физической характеристики, которая отличала советских евреев от других русских. Но был взгляд, воспитанный сотнями лет настороженности в вечно враждебной культуре.
  
  “Я бы хотел выпить воды”, - мягко сказал он.
  
  “Глоток воды”, - повторила она, как будто никакая команда не могла быть выполнена, если не была запрограммирована ее собственным голосом. Она, прихрамывая, подошла к маленькой раковине, открыла кран и наполнила для него стакан. Вместо того, чтобы подойти и подать ему, она встала у раковины, протягивая стакан. Ростников торжественно кивнул и подошел, чтобы взять его.
  
  Она не была хорошенькой, решил он, глядя на нее, пока пил, но в ней было что-то от Кассандры, какая-то отстраненность, ощущение, что она прислушивается к голосам на другом плане. Ростников признался, что в этом было что-то интригующее, что-то, что привлекало его. Ее вид наводил на мысль о безумии, а безумие наводило на мысль о видении, которое он не мог себе представить, о хрупкой творческой силе, нуждающейся в защите.
  
  Он выпил воду и вернул ей стакан, прежде чем заговорить.
  
  “Мы добились некоторого прогресса”, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него так, словно понятия не имела, о чем он говорит.
  
  “Прогресс в поиске убийц твоего отца”, - объяснил он.
  
  “Это не имеет значения”, - сказала она, глядя прямо на него и ясно давая понять, что для нее это не имеет значения. “Все, что мне нужно, - это фотография и подсвечник. Нам со Львом почти нечего вспомнить.”
  
  “Когда мы поймаем убийц, у нас будет подсвечник. Однако у убийц нет фотографии. Мы сделали это, как вы, возможно, помните. И мы скоро вернем ее.
  
  “У меня есть несколько имен, которые я хочу тебе назвать, имена людей, которые, как мы думаем, были на фотографии. Я назову их, а ты скажи мне, упоминал ли их когда-нибудь твой отец, что он сказал. Мы можем это сделать? ”
  
  Она не ответила.
  
  “А мы можем присесть?”
  
  Она села на один из трех деревянных стульев за маленьким кухонным столом, а он сел напротив нее. Он подумал, не попросить ли еще стакан воды, просто чтобы занять руки. Большинство русских курили. Это была привычка, о которой Ростников никогда не задумывался.
  
  “Михаил Посники, Лев Островский, Шмуэль Пренский”, - сказал он. “Я подумал, что, возможно, вашего брата Льва можно назвать в честь Островского, который был одним из мужчин на фотографии”.
  
  “Никогда”, - сказала она без эмоций.
  
  “Твои родители никогда бы не назвали...”
  
  “Лев был назван в честь моего дедушки. Но Михаил Посников - я слышал это имя. Мой отец знал его, ездил с ним в Америку. Я думаю, он умер”.
  
  “А Шмуэль Пренски?”
  
  “Волшебная змея”, - ответила она, опустив взгляд на свои руки. “Ядовитая золотая змея. Произносить его имя все равно что произносить имя Господа. Это запрещено”.
  
  “Это сказал твой отец?”
  
  “В темноте, один или два раза. Ночью. Моей матери, когда она была жива. Инспектор, вы когда-нибудь задумывались о том, что быть живым очень трудно?”
  
  “Да, я думал об этом”.
  
  “И что?”
  
  “И я ем свой борщ, поднимаю тяжести, читаю свои книги, делаю свою работу”.
  
  “У тебя есть жена и дети?”
  
  “Жена, сын, взрослый сын”.
  
  “Ты сказал, что твоя жена еврейка. Ты сказал это в тот день, когда был убит мой отец. Это была ложь?”
  
  Их взгляды встретились, и Ростников улыбнулся. “Это не было ложью”.
  
  “Шмуэль Пренски - еврей”, - сказала она почти про себя.
  
  “Такими были все мужчины на фотографии”, - сказал Ростников в ответ, желая протянуть руку и погладить нервную руку женщины, лежащую на столе из твердого дерева. Но он не протянул руку.
  
  Она пожала плечами, отмахиваясь от этой мысли.
  
  “Где твой брат?”
  
  “В доме друга”, - сказала она. “Он устал от всей этой полиции. От всех этих вопросов”.
  
  “Все... Ты имеешь в виду, что больше полицейских приходило поговорить с тобой с тех пор, как я... со смерти твоего отца?”
  
  Она покачала головой в знак подтверждения.
  
  “Они пришли, задавали те же вопросы. Пришли снова. Мы не можем двигаться. Не можем спрятаться. Мы можем только сидеть и отвечать. В жизни никто никогда не приходил навестить отца. Теперь, когда он мертв, у него много посетителей. Как ты думаешь, здесь жарко? ”
  
  “Жарко”, - согласился Ростников. “Я должен идти”.
  
  Он мог сказать ей сейчас, когда расследование закрыто. Было еще не слишком поздно. Что она могла сделать? Могла ли она плакать, причитать? Это была женщина со страшными мечтами, которая хотела заполучить свой подсвечник, свою фотографию и причину для безумия.
  
  Ростников встал с помощью стола, потому что, как обычно, его нога начала затекать. София наблюдала за ним и, как он заметил, потерла свою искалеченную ногу. Когда он направился к двери, она встала, сделала шаг к нему и вопросительно посмотрела ему в лицо. Он раскрыл объятия, и она положила голову ему на грудь. Он обнимал ее, гладил по голове и ждал, когда она заплачет. Он чувствовал, как ее щека прижимается к его плечу, ее груди прижимаются к его груди, и задавался вопросом, сколько времени прошло с тех пор, как кто-нибудь обнимал и утешал Софию Савицкую. На самом деле, ему было интересно, держали ли ее когда-нибудь на руках и утешали, и внутри себя он плакал из-за нее.
  
  Они стояли так несколько минут, и она была такой тихой, что Ростников подумал, что она, возможно, заснула. Он чувствовал ее дыхание рядом с собой.
  
  “Я должен идти”, - мягко сказал он, но она не отодвинулась. Он взял ее за руки и, удерживая в нескольких дюймах от себя, повторил: “Я должен идти”, а затем усадил ее на кухонный стул. Ее глаза были закрыты, а плечи плотно прижаты друг к другу, как будто она была загипнотизирована.
  
  “Я вернусь, когда узнаю больше”, - пообещал он, направляясь к двери. Женщина не двинулась с места. Он вышел и бесшумно закрыл за собой дверь. Затем он остановился, чтобы прислушаться. Если она заплачет, он может вернуться, пригласить ее на ужин, остаться с ней и рассказать историю своей жизни, рассказать историю об Изоле в Америке, о мире полицейских Эда Макбейна, которые ловили преступников и ничего не смыслили в политике, о полицейских, которых поддерживала их система, полицейских по имени Карелла, Мейер, Клинг и Браун, о полицейских в кошмарном мире, но в котором они могли утешать друг друга и тех, с кем они сталкивались, которые были жертвами безумия.
  
  Ростников пошел домой. Глядя на вечернее солнце, он задавался вопросом, останется ли София Савицкая в этом кресле, со сведенными плечами и закрытыми глазами, до тех пор, пока не придет принц, который разрушит чары. Ростников почувствовал песок и пот под своим быстро обвисающим воротником и понял, что он не принц. Он был, в лучшем случае, рыцарем комиксов или хранителем тайны, но он не был принцем.
  
  Он чуть не забрел в яму на улице, четко обозначенную знаком с надписью remont или ремонт, и отложил поездку домой, зайдя в пекарню, где очередь узнать цену была достаточно короткой. Он узнал цену, а затем подошел к очереди, чтобы расплатиться с кассиром. Через десять минут он прошел третью очередь, ту, где можно было купить хлеб, и был уже на пути домой.
  
  “Пойдем в кино”, - прорычал он, когда наконец вернулся в свою квартиру и увидел Сару, ее рыжие волосы были собраны сзади, лицо серьезное, платье темное, она расставляла еду на столе.
  
  Она остановилась, посмотрела на него, уперев руки в бедра, и склонила голову набок, что напомнило ему о том, как она выглядела однажды днем в 1962 году, когда он дразнил ее по поводу поездки в отпуск. Он вспомнил, что это был 1962 год, потому что он только что закончил расследование убийства трех продавцов обувного магазина на проспекте Ленина и чувствовал себя превосходно.
  
  “В "Мире" есть французский фильм о Наполеоне и Жозефине”, - сказала она, проверяя его, поскольку знала, что вкусы Порфирия Петровича Ростникова были связаны с боевиками и комедиями.
  
  “Мир” звучит превосходно, - сказал он, кладя хлеб на стол.
  
  “Может быть, мы могли бы найти...” - начала Сара, готовая немного уступить.
  
  “Это будет Мир”, - сказал он. “Мы поедим после того, как я подниму своих железных младенцев. Я умоюсь, и мы погрузимся в декадентскую историю и французский романтизм. Ты улыбаешься? Значит ли это, что мы будем держаться за руки и целоваться в темноте, как дети?”
  
  “Вы никогда не были ребенком, Порфирий Петрович”, - сказала она, проверяя приготовление чего-то сладкого и непонятного Ростникову, который начал раздеваться и готовиться к своим любимым гирям. Он решил, что это будет идеальная ночь. Он сольется с весами, вспотеет от собственного пота, вымотается и поест. Он ел так, словно участвовал в ужасном соревновании, в котором ему приходилось извлекать весь вкус и смаковать все запахи, чтобы победить. Потом он ходил с Сарой на французский фильм и любил его, говорил о нем, представлял себя Наполеоном. На одну ночь его не было бы в Москве. Одна ночь. Это было все, что он мог сделать, и в глубине души он думал, что это все, что он действительно хотел сделать.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Эмиль Карпо открыл глаза, ожидая увидеть серое небо над крышей гостиницы "Украина". Вместо этого он увидел бледно-серые стены, твердое, неулыбчивое лицо Порфирия Петровича Ростникова и услышал голоса вокруг себя.
  
  “Вчера вечером я смотрел французский фильм”, - сказал Ростников, глядя на него сверху вниз. “Французы смеются слишком много, без чувства и почти без причины. Вы согласны?”
  
  “Я не специалист по французскому менталитету”, - прохрипел Карпо сквозь болезненно пересохшее горло. Теперь он понял, что лежит на койке, в больнице.
  
  Рядом со старшим инспектором стоял мужчина. Ему было около сорока, у него была птичья грудь и очки в проволочной оправе, которые делали его похожим на интеллектуала из фильма 1930-х годов о революции.
  
  “Женщина, которая упала с крыши”, - сказал Ростников. “Она Плакала?”
  
  Карпо кивнул.
  
  “Сегодня утро понедельника”, - сказал Ростников. “Я собираюсь посидеть на твоей кровати”. Он посидел. “Они не позвонили мне вчера, когда это произошло. Я думаю, это был прокуратор. Способ Хаболова наказать меня за уничтожение его "Чайки". Ну, тебе должно быть любопытно. Тебе должно быть весело. Предполагается, что ты сгораешь от любопытства по поводу этой уничтоженной "Чайки", а ты просто лежишь там.”
  
  “Товарищ инспектор, ” с болью прошептал Карпо, - у меня нет ни чувства юмора, ни болезненного любопытства к унижению других”.
  
  “Видишь?” - сказал Ростников, поворачиваясь к мужчине в очках. “Разве я не говорил тебе, что он проберется к твоему сердцу, Алекс?”
  
  “Ты говорил мне, что он проберется в мое сердце”, - согласился Алекс, подходя к Эмилю Карпо и пристально глядя на него сверху вниз.
  
  “Она прыгнула”, - сказал Карпо, не сводя глаз с товарища Ростникова. “Я подробно расскажу об этом в своем отчете. Она кого-нибудь травмировала при падении?”
  
  “Нет, никого, хотя улицу пришлось перекрыть почти на полчаса, насколько я понимаю. Винтовка, которая была у нее с собой, попала в витрину магазина одежды”.
  
  Карпо осмотрел шестерых других пациентов в палате. Ни у кого из них не было посетителей; трое проявляли легкое любопытство к Карпо и его гостям, а трое были не в состоянии реагировать на окружающую обстановку.
  
  Человек по имени Алекс положил руку на лоб Карпо, наклонился, чтобы заглянуть ему в глаза, а затем потянулся к онемевшей правой руке.
  
  “Товарищ инспектор, я так понимаю, этот человек - какой-то медицинский работник, а не патологический псих, с которым вы столкнулись в коридоре”, - сказал Карпо, наблюдая, как поднимают его руку, видя, как отодвигается грязно-серый рукав его халата, чувствуя покалывание в пальцах при осмотре мужчины.
  
  “Видишь, Алекс, я говорил тебе, что у него есть чувство юмора. Он может отрицать это сколько угодно, но Эмиль Карпо мог бы зарабатывать на жизнь как комик ”.
  
  “Он очень забавный”, - безучастно согласился Алекс, проводя рукой по безвольной руке и сгибая ее в локте.
  
  “Алекс - врач, - прошептал Ростников, - но мы сохраним это в секрете. Женщина, которая предположительно является вашим лечащим врачом, не стала бы охотно принимать консультации. Алекс - двоюродный брат моей жены. Помнишь? Он ходил в школу настоящих врачей в Польше.”
  
  Алекс двинулся прочь, игнорируя Ростникова, который продолжил: “По дороге мы остановились в рентгеновском отделении и слегка солгали, что позволило Алексу изучить ваши рентгеновские снимки”.
  
  “Они были неудачными”. Алекс вздохнул, продолжая работать. “Но я смог увидеть достаточно. Я просто хочу быть уверен ...” Он сильно сжал плечо Карпо и причинил такую боль, что на бледном лице Карпо появилась легкая гримаса.
  
  “Предполагается, что ты должен давать выход каким-то чувствам, когда тебе больно”, - сказал Алекс, глядя на бледное лицо Карпо. “Откуда я должен знать, что причиняю тебе боль, если ты не сотрудничаешь?”
  
  “В следующий раз я буду кричать”, - сказал Карпо.
  
  “Не хочешь немного воды? Тебе воткнули трубку в нос, но я понятия не имею, для чего, черт возьми”, - сказал Алекс, качая головой и потянувшись за стаканом с водой на маленьком столике. “Эти простыни даже не выстираны как следует”.
  
  Карпо сделал глоток воды, маленький глоток обжег его, когда он перекатился по воспаленным и нежным узелкам у основания языка.
  
  “Я собираюсь сказать тебе, что ты должен сделать”, - сказал Алекс, профессионально поправляя свой маленький черный галстук. В комнате было тепло, но через открытые окна дул легкий ветерок. На белой рубашке Алекса проступило пятнышко пота, четко отпечатавшееся, как очертания амебы. “Тебе следует убираться отсюда как можно быстрее. Скажите им, что вы чувствуете себя хорошо, прежде чем они прооперируют вас и искалечат на всю жизнь или, что еще хуже, заразят вас в нестерильной среде. Они контролируют вашу температуру лекарствами. Кто знает, какими лекарствами. Ты знаешь, почему у тебя жар?”
  
  “Я...” - начал Карпо, но Алекс проигнорировал его.
  
  “У вас высокая температура, потому что у вас инфекция в плече, возникшая в результате неправильно вправленного вывиха. У вас также сильная простуда. Вы сможете оправиться от простуды дома, после того как я вправлю вам руку в своем кабинете. ”
  
  “Послушай его, Эмиль Карпо”, - прошептал Ростников.
  
  “Здесь тебя лечат бесплатно”, - сказал Алекс, поправляя очки. “Государственная услуга. Я угощу тебя за двести рублей. Это месячная зарплата врачей, работающих в этой больнице, и, как вы, вероятно, знаете, она меньше, чем зарабатывает рабочий на заводе, что кое-что объясняет в качестве медицинской помощи, которую вы здесь получаете. ”
  
  “Система в конечном итоге заработает, если коррупция будет под контролем, а люди пойдут на необходимые жертвы”, - прохрипел Карпо.
  
  Алекс повернулся к Ростникову, пожав плечами. “Вы просите меня встретиться с этим человеком, а я получаю цитаты из Ленина и оскорбления. Когда я учился в медицинской школе в Польше, у нас была обычная подпольная железная дорога, по которой ваши советские жертвователи, занимающие высокие посты, отправляли себя и свои семьи на Запад для настоящего лечения. Глава Советской Академии наук Келдыш обратился к американскому врачу, когда у него были проблемы с сердцем.”
  
  “Извините, доктор”, - сказал Карпо. “Тогда почему вы остаетесь в Советском Союзе, если вы так себя чувствуете?”
  
  Алекс покачал головой из-за плотности некоторых людей и наклонился, чтобы подышать на Карпо и рассмотреть его лицо через толстые стекла очков.
  
  “Они меня не отпустят”, - сказал он. “Больше никаких квот для евреев. Больше никаких увольнений врачей. Но ты знаешь, что я на самом деле думаю. Они хотят оставить нас рядом на тот случай, если им действительно понадобится компетентность. Там есть маленькие комнатки, полные врачей-евреев, писателей-католиков, монгольских ремесленников, всех их выдернут в экстренных случаях или сгниют, пока кто-нибудь не придет. Между тем двести рублей - это небольшая цена за использование вашей руки.”
  
  “Заплати ему, Эмиль”, - сказал Ростников.
  
  Мужчина через две кровати от меня крикнул: “Не валяй дурака. У тебя есть двести рублей, заплати ему. Если бы он мог вылечить гнилые легкие, я бы заплатил ему пятьсот рублей”.
  
  “Видишь, - сказал Ростников, - даже пролетариат поддерживает это исключение. Ты не нарушишь закон, Эмиль, и окажешь мне услугу. Я устал навещать тебя в больницах каждый раз, когда ты ловишь преступника. В тебе есть что-то, что стремится к разрушению ”.
  
  “Не так громко”, - сказал Алекс, наливая себе глоток воды из ближайшего кувшина, изучая его, а затем решив, что это слишком подозрительно, чтобы пить. “Государство неодобрительно относится к любому намеку на невроз. Все органично. Невроз - это упадок, характерный для западных немцев, французов, англичан и канадцев. Не пейте больше эту воду.”
  
  “Я думаю, его нужно лечить в больнице”, - крикнул мужчина в углу. “Мы должны остаться здесь. Государство заботится о нас. Он должен остаться здесь”.
  
  “Заткнись, старый нахлебник, ты паразит”, - сказал человек с гнилыми легкими. “Ты бы заплатил тысячу рублей, если бы мог купить новую пару мячей”.
  
  “Господа”, - сказал Ростников, вставая, потому что его нога больше не позволяла ему сидеть. “В том, что вы оба говорите, есть смысл, но если вы не прекратите кричать, придет врач”.
  
  “Врач”, - сказал мужчина с проблемой легких. “Это было бы в новинку”.
  
  “Капиталистический предатель”, - кашлянул человек без яиц.
  
  “Евнух”, - возразил человек без легких.
  
  А потом оба замолчали.
  
  “Я ухожу”, - сказал Алекс. “Я слышу подобные разговоры дома. Порфирий Петрович, скажите ему, как добраться до меня, если он решит, что предпочитает идти по жизни с двумя руками вместо одной.”
  
  И Алекс ушел, оставив двух полицейских наедине.
  
  “Ты сделаешь это?”
  
  “Я посмотрю, что скажут здешние врачи”, - прошептал Карпо. С кровати Карпо не мог видеть женщину, которая вошла в палату, когда Алекс уходил, но Ростников видел, как она вошла, огляделась, увидела их и направилась в их сторону. Она была высокой, возможно, лет под тридцать, с пышными каштановыми волосами. Ее лицо нельзя было назвать красивым в общепринятом смысле, но оно было красивым, сильным. Она уверенно шагала, ее зеленое платье было слегка облегающим, очень по-западному.
  
  “Вы старший инспектор Ростников?” спросила она, протягивая руку.
  
  Ростников взял его и кивнул.
  
  “Я Матильда Версон”, - представилась она.
  
  Карпо смотрел на нее так же, как. смотрели все другие пациенты в палате, которые были в сознании или в состоянии что-либо делать, но Карпо был единственным, кто видел ее раньше. На самом деле, в течение семи лет он виделся с ней регулярно, каждые две недели по четвергам днем примерно на час. Он также время от времени виделся с ней, чтобы получить информацию о других проститутках, которые могли быть замешаны в каком-нибудь преступлении, которое он расследовал, или располагать информацией о нем. Карпо посмотрел на нее, не выказывая удивления, но с вопросом.
  
  “Как вы узнали, что я...” - начал он, но Матильда смотрела на Ростникова, и Карпо понял. Он остановил вопрос и адресовал новый старшему инспектору. “Как давно ты знаешь о Матильде?”
  
  “Кто знает?” Он пожал плечами, отметая вопрос. “Несколько лет. Я детектив, помнишь? Я кое-что знаю. Так что же в этом такого важного? Ты думал, что кто-то будет шантажировать тебя, узнав, что ты, возможно, человек, а не просто эффективная пешка государства? Было приятно узнать, что ты такой же человек, как все мужчины, Эмиль Карпо ”.
  
  Карпо было трудно говорить, но нужно было что-то сказать. “Мы все животные”, - сухо сказал он. “Мы не можем отрицать свою животность. Мы должны признать, направить и контролировать это, чтобы мы могли выполнять свой долг ”.
  
  “Вы можете в это поверить, старший инспектор?” Сказала Матильда Версон, садясь на кровать. “Он всегда такой романтичный. Я здесь за плату, Карпо? Вы думаете, я пришел сюда по делу? Сегодня днем в Большом театре будет представление "Лебединого озера". Это четыре антракта. Вы знаете, сколько туристов я мог бы сегодня выстроить в очередь? Я отдаю целых сто долларов американскими деньгами, приезжая к вам. Вы знаете, как американцы тратят рубли? Они думают, что это игровые деньги, маленькие доллары со смешными изображениями Ленина на них.”
  
  “Я тронут твоей жертвой”, - пробормотал Карпо.
  
  Матильда посмотрела на Ростникова в поисках поддержки. Он пожал плечами и поправил куртку, показывая, что собирается уходить.
  
  “Старший инспектор сказал, что вам может понравиться посетитель”, - сказала она Карпо. “Я просто посижу здесь несколько минут, проявлю индивидуальность и заставлю вас улыбаться, прежде чем вы возьмете себя в руки. Вы верите в это?”
  
  “Я не улыбаюсь”, - серьезно прошептал Карпо.
  
  “Я ухожу”, - сказал Ростников. “Посмотрим, сможешь ли ты убедить его”.
  
  “Что все это значит?” - проревела женщина в белом халате, направляясь к ним с черной папкой под мышкой. Возраст ее был неизвестен. У нее был маленький рост, волосы были туго зачесаны назад, и она хотела контроля.
  
  “Посетители”, - сказал Ростников.
  
  Женщина посмотрела на Матильду, казалось, поняв ее профессию, и повернулась к Карпо.
  
  “Они паразиты”, - крикнул человек без яиц.
  
  “Хах”, - прохрипел тот, у кого не было легких. “Ты даже не можешь сдержать свои оскорбления. Ты паразит”.
  
  “Тихо”, - крикнула женщина. Она повернулась к Карпо, и Ростников помедлил, чтобы тот мог послушать. “Ты проснулся”.
  
  “Я не сплю”, - согласился Карпо.
  
  “Я доктор Комьякова”, - сказала она, открывая потертую темную папку и изучая ее. “Боюсь, у меня для вас трудные новости. Ваша правая рука инфицирована, и ее придется удалить. Я бы предпочел не делиться этой информацией так резко, но вы должны знать, что ситуация тяжелая, а вы офицер полиции. Операция будет проведена завтра, и после этого вы должны функционировать несколько недель. Существует даже возможность установки протеза. У вас есть вопросы?”
  
  “Да”, - сказал Карпо, пытаясь сесть. Его голова была легкой, и он почувствовал головокружение. Он понял, что первые признаки ауры, указывающие на мигрень, могут быть у него. “Как мне получить свою одежду?”
  
  Доктор посмотрела на Ростникова, который не оказал ей никакой поддержки, так что ей пришлось повернуться к Матильде, которая улыбнулась.
  
  “Вы очень больной человек”, - сказал врач.
  
  Карпо уже встал, его ноги свисали с кровати.
  
  “Моя одежда”, - повторил он,
  
  Оказавшись в меньшинстве, доктор со стуком захлопнула блокнот. “Это ваше право как гражданина”, - мрачно сказала она. “Но я предупреждаю вас, что инфекция почти наверняка убьет вас. Вам придется подписать бумаги, подтверждающие, что вы решили покинуть больницу, несмотря на мои предупреждения.”
  
  Матильда протянула руку, чтобы помочь Карпо, который сумел сохранить достоинство, несмотря на нелепый больничный халат. Сначала он отверг ее протянутую руку, а затем взял ее.
  
  Двое спорящих пациентов позади них на несколько более низком уровне обсуждали относительные преимущества выписки из больницы.
  
  “Возможно, потребуется некоторое время, чтобы забрать твою одежду”, - заметил Ростников. “Я подожду”.
  
  Но, как оказалось, он не мог ждать. Через пять минут в палату вошел Саша Ткач, огляделся, заметил Ростникова и поспешил к нему.
  
  “Карпо”, - сказал он, откидывая со лба прямые волосы. “Как дела?”
  
  “С ним все хорошо. Мы ждем его штаны”, - сказал Ростников. Он не представил Матильду, хотя Ткач стоял, ожидая представления. “Почему вы здесь?”
  
  “Посники”, - сказал он с улыбкой. “Мы нашли его. Он гость отеля "Метрополь". У него есть билет на самолет в Нью-Йорк на этот вечер. Я оставил Зелаха присматривать за ним. Он с молодым человеком. ”
  
  “К ним никто не подходил?”
  
  Ткач не мог оторвать взгляда от женщины, помогающей Эмилю Карпо встать, но старался не смотреть на нее, удивляться. Карпо всегда была для него загадкой, человеком, от которого следовало держаться подальше, если только их не заставляли вместе проводить расследование. Эмиль Карпо и эта женщина не подходили друг другу.
  
  “К ним никто не подходил. Они не знают, что их опознали, за ними наблюдают ”.
  
  “Хорошо, прекрасно”, - сказал Ростников, вздыхая. “Тогда мы с тобой поедем в "Метрополь", чтобы немного выпить. Эмиль,
  
  Товарищ Версон, вы предоставлены сами себе. Я дам вам адрес Алекса сегодня вечером ”.
  
  Эмиль Карпо поднял голову, чтобы заговорить, понял, что сказать нечего, и наблюдал за двумя своими коллегами-государственными служащими, когда они покидали палату, оставляя за собой запах алкоголя.
  
  Не было никакого реального оправдания для похода в "Метрополь". Ростникова отстранили от дела, ему сказали прекратить расследование. Из этого почти не было выхода, если бы дело дошло до очной ставки с прокурором Хаболовым. Его единственной надеждой было привлечь убийц, извиниться за то, что они случайно попали к нему в руки, и отступить, приняв на себя последствия. Он мог сделать еще одну вещь. Он мог просто позволить Ткачу сдать их и вообще не брать на себя ответственность, просто исчезнуть, но это было не в характере Порфирия Петровича Ростникова - исчезать. Он уже пробовал это раньше и потерпел неудачу.
  
  Ткач и Ростников ехали в тряском такси. По всей Москве было жарко, но ветерок через открытое окно машины был приятным. Ростников смотрел на мелькающие мимо уличные фонари и ничего не сказал, когда они сворачивали на проспект Маркса.
  
  “Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой в их комнату, если они дома?” - спросил Ткач в затылок Ростникова. “Они, наверное, собирают вещи, чтобы уехать”.
  
  Ростников буркнул едва слышное "нет".
  
  Всю оставшуюся часть поездки Ткач молчал.
  
  Ростников был хорошо знаком с "Метрополем". Он расследовал совершенные там убийства, кражи, опрашивал подозреваемых.
  
  В старом отеле чувствовалась затхлость Старого Света. В его пыльных залах и убогом ресторане можно было ожидать встречи с преступниками. Еда была ужасной, обслуживание ужасным даже по московским меркам. Преступники определенного ранга были, однако, почти обязаны появляться в "Метрополе". На лестнице, ведущей в мезонин отеля, стояла большая бронзовая статуя двух страстно целующихся обнаженных детей. Статуэтка символизировала отель и стала талисманом на удачу для самых смелых преступников, которые прикасались к вечно обнимающейся несовершеннолетней паре.
  
  Ростникову понравился "Метрополь". Это было похоже на шаг в прошлое. Он мог, хотя бы на мгновение, представить себя Порфирием Петровичем Достоевского, в честь которого его назвали, мог представить себя словесно фехтующим с быстро увядающим Раскольниковым.
  
  Когда такси остановилось, Ткач расплатился с водителем, и Ростников двинулся вперед, даже не оглянувшись через улицу Свердлова на Большой театр, где, как он знал, скоро должно было начаться "Лебединое озеро".
  
  Зелах сидел на самом видном месте в вестибюле, сложив руки на коленях и устремив взгляд в сторону входа в ресторан. Он заметил Ростникова и встал, чтобы поприветствовать его.
  
  “Они в ресторане”, - сказал Зелах.
  
  “Прекрасно”.
  
  “Я укажу тебе на них”.
  
  “Думаю, я узнаю, кто они”, - сказал Ростников.
  
  Теперь к ним присоединился Ткач. “Зелах, встань у входа в ресторан”, - сказал он. “Мне все равно, увидят они тебя или нет. На самом деле, было бы лучше, если бы они увидели. Саша, ты пробирайся к двери со стороны кухни. Просто стой там с видом полицейского.”
  
  Ткач понятия не имел, как выглядеть тем, кем он был на самом деле, но он кивнул и наблюдал, как Ростников медленно двигается, отставляя ногу назад. Несколько человек в вестибюле изо всех сил старались не смотреть на сцену, но они смотрели.
  
  Войдя в ресторан и окинув взглядом различные столики, он был рад, что там не было обычного оркестра. Было еще слишком рано, но они были громкими и ужасными в любое время. Он не хотел перекрикивать их.
  
  В зале было несколько десятков человек, а за одним из столиков были мужчина и женщина, которых Ростников узнал. Мужчина был заключен в тюрьму за избиение другого мужчины, который наполнял пивом торговые автоматы. Мужчина притворился, что не видит полицейского.
  
  Затем Ростников увидел двух мужчин, которых он искал. Они сидели возле мраморного фонтана в центре зала перед сценой, где не было оркестра. Свет от фонтана играл на витражном окне за сценой, и Ростников чувствовал себя вполне комфортно, пробираясь к двум мужчинам и прислушиваясь к тихому плеску воды в фонтане и шепоту голосов в зале.
  
  Двое мужчин не поднимали глаз, пока он не оказался рядом со столом. Даже тогда только младший из них поднял голову. Другой мужчина, седовласый старик, посмотрел на свой напиток.
  
  “Добрый день”, - дружелюбно поздоровался Ростников по-английски. “Я старший инспектор Порфирий Петрович Ростников, я не знаю, под каким именем вы зарегистрированы, но вы Михаил Посников”.
  
  Молодой человек, дородный, очень похожий на то, каким его описала София Савицкая, начал подниматься, оглядываясь по сторонам.
  
  “Садись, Мартин”, - сказал старик по-английски, делая глоток вина. “Мы в центре Москвы. Куда мы собираемся бежать?“
  
  “Можно мне присесть?” Сказал Ростников, все еще по-английски. “У меня больная нога. Война”.
  
  “Садись”, - сказал Посники по-русски, и Ростников сел. Ростников заметил слабое сходство между этим стариком и молодым человеком на фотографии. Лицо этого человека напоминало сухой пейзаж, пересохшее русло реки, испещренное трещинами. “Вы любите вино, старший инспектор?”
  
  “Это было бы здорово”.
  
  Ростников взглянул на молодого человека, который оглядывал комнату. Его глаза сначала остановились на Зелахе, затем обвели взглядом комнату и нашли Ткача. Если бы он запаниковал, Ростников был готов протянуть руку и схватить его. Он выглядел тренированным, грозным, возможно, даже бросающим вызов. Очень голубые глаза Посники поднялись и встретились с глазами Ростникова.
  
  “Не делай глупостей, Мартин”, - сказал старик по-английски.
  
  “Спасибо”, - сказал Ростников, принимая бокал темного вина.
  
  “Вино не такое, каким я его запомнил”, - сказал Посники, глядя на этот бокал. “Это оно так сильно изменилось, или это сделал я?”
  
  “Все изменилось”, - сказал Ростников. “Но вас долго не было. Если бы вам было удобнее говорить по-английски ...”
  
  “Более шестидесяти лет”, - сказал Посники с легкой улыбкой. “Я попробую русский, хотя мои фразы, возможно, немного устарели, и есть много слов, которые я забыл. Мне больше восьмидесяти лет. Так ли я выгляжу?”
  
  “Я бы предположил, что шестьдесят”, - сказал Ростников, потягивая вино. Это было ужасно.
  
  “Давай попробуем...” - сказал Мартин, наклонившись вперед, его голос звучал настойчиво.
  
  “Сиди и делай, что тебе говорят”, - авторитетно сказал Посники. Мартин откинулся на спинку стула и распределил свое внимание между тремя полицейскими в комнате.
  
  “Подсвечник”, - сказал Ростников. “У тебя есть история. Я хотел бы ее услышать”.
  
  “У меня есть история”, - сказал старик. “У нас есть время?”
  
  “У нас есть время”, - сказал детектив, ставя свой недопитый бокал на стол.
  
  “В 1891 году...” - начал он. “Вы простите меня, если я вернусь так далеко назад. Это могло бы помочь вам понять... как вы говорите, уродливость?”
  
  “Некрасивый”, сказал Ростников.
  
  “Ах, да, ” сказал старик, качая головой при воспоминании об этом слове, “ неприятные детали. Зимой 1891 года солдаты-язычники из фони царя приехали в Тереслав за своей квотой мальчиков от двенадцати лет и старше, которые должны были отправиться туда на неопределенный срок, который фони всегда варьировали от пяти до сорока лет. Чем дольше срок службы, тем больше вероятность того, что мальчик умрет или примет Христа, хотя еврейские мальчики оказались упрямыми, и смертей среди еврейских детей-солдат было больше, чем обращений. Было условлено, что от каждой семьи будет взят только один сын. По словам моего отца, русский офицер, который пришел в тот день, был глупым человеком, просто бестолковым человеком. Он забирал, кого хотел, то есть моего отца и двух его братьев, одному из которых было всего одиннадцать. Мои дяди умерли. Мой отец вернулся через шесть лет, наполовину безумный ”.
  
  Ростников кивнул, показывая, что слушает, но старик не смотрел на полицейского. Он держал бокал обеими руками и наблюдал за последними каплями, разговаривая больше сам с собой.
  
  “Мой отец был арестован в 1909 году офицером, который подошел к двери в синем пальто и меховой шапке. Мне было всего несколько лет, но я помню своего отца, или - кто знает? — возможно, моя мать так часто описывала его, что я, кажется, помню его. Его арестовали за то, что сын местного лавочника работал у нас во время небольшого сбора урожая на нашей ферме. Солдат у двери процитировал Майские законы 1881 года, в которых говорилось, что евреи не могут нанимать христианскую прислугу без специального разрешения губернатора региона. Сын лавочника был христианином только наполовину, и мы заплатили ему всего несколькими овощами. У нас не было денег, но, - Посники пожал плечами, - они забрали моего отца, и мы его больше никогда не видели. … Мой отец, деревенский псих.
  
  “И вот, - сказал Посники, глядя прищуренными глазами на встревоженного Мартина, “ и вот, десять лет спустя, Революция. Я был мальчиком. Моими друзьями были мальчики. Ектераслав был изолированной еврейской деревней. Мы мало знали о Революции. Мы не знали, на чьей стороне кто. Некоторые говорили, что евреям будет лучше после Революции. Большинство из нас не верило в это. Шмуэль Пренский верил в это. Мы с Абрахамом Савицкой потеряли слишком много родственников в христианской России, чтобы поверить в это ”.
  
  “И Островский”, - добавил Ростников, потянувшись за бутылкой вина. Это было ужасное вино, но это было вино. “Актер”.
  
  Посники поднял настороженный взгляд, но не совсем испуганный. “Мне будет легче рассказать свою историю, если вы сообщите мне то, что знаете сами, чтобы мне не пришлось повторять ...”
  
  “Я знаю имена”, - сказал Ростников, делая горький глоток. “Я знаю события последних дней, убийство Авраама Савицкого вами и вашим спутником, кражу подсвечника”.
  
  “Это была не кража”, - сказал старик с некоторым волнением. “Это было мое. Это принадлежало моей матери. Когда красные пришли в нашу деревню в 1919 или 1920 году, чтобы забрать молодых людей так, как фони забирали наших отцов, мы с Абрахамом решили уйти. Моя мама и его друг дали нам немного еды, а моя мама подарила мне подсвечник. Это было все, что она могла дать, и стоило это немного. Я попрощался с мамой и сестрой, и мы уехали зимним утром. Мы были молоды, слишком глупы, чтобы увидеть бесполезность того, что мы пытались сделать, добраться до Риги пешком или украсть попутку, но добраться до Риги и сесть на пароход, отплывающий в Канаду или Америку. Мы не знали о паспортах. Мы не знали, что на несколько рублей в наших карманах не хватит даже хлеба на дорогу. Мы предполагали, что другие евреи помогут нам в пути. По пути у нас были имена друзей друзей в городах. Мы так и не нашли ни городов, ни друзей. Сколько подробностей вам нужно, полицейский? ”
  
  “Столько, сколько вы пожелаете дать”, - сказал Ростников, проверяя, начеку ли Зелах и Ткач. Зелах, сидевший в другом конце комнаты, выглядел озадаченным этой сценой.
  
  “Когда мы добрались до дороги, ведущей из города, - сказал Посники, - мы были слишком глупы, чтобы даже идти через поля. Мы встретили двух солдат, которые были оставлены, чтобы остановить то, что мы делали. Один был молод. Другой был довольно стар. Их униформа была самодельной, и они были удивлены, когда мы их убили. Они ожидали, что послушные еврейские мальчики с плачем побегут обратно в город. Между ними была одна лошадь, и обе стояли на земле, приказывая нам развернуться, когда я вытащил медный подсвечник из своего матерчатого мешка и ударил молодого по лицу. Его щека отвисла, и он попытался закричать. Я ударил его снова, пока старый солдат смотрел. Ни один из них не был настоящим солдатом. Старый повернулся, чтобы убежать, но Абрахам прыгнул на него, и я забил его тоже до смерти. С тех пор я убивал других ”.
  
  “Включая Абрахаму Савицкую”, - сказал Ростников.
  
  Мартин изучал лица двух мужчин напротив себя, пытаясь понять странные слова на иностранном языке, напряженный от разочарования. Ростников был уверен, что с молодым человеком придется разобраться до конца дня.
  
  “Включая Савицкую”, - согласился Посники. “Мы оттащили тела в серые сорняки у дороги и побежали через поле, оставив лошадь стоять посреди дороги. Никто из нас даже не думал брать лошадь.”
  
  “Маленькие мальчики часто совершают очень глупые поступки”, - сказал Ростников.
  
  “И старики”, - добавил Посников, поднимая свой бокал, который Ростников снова наполнил вином.
  
  “Мистер Паркер”, - сказал Мартин, взглянув на Ростникова. “Я думаю...”
  
  Посники даже не потрудился взглянуть на мужчину. Он покачал головой и поднял морщинистую руку, чтобы успокоить его. А затем он продолжил свой рассказ, прерванный только официантом, который принес свежую бутылку вина и немного хлеба.
  
  “Ближе к весне деревья были редкими и плохо защищали от дневного света, поэтому нам пришлось углубиться в лес, чтобы быть уверенными, что нас не заметят с дороги. Когда мы услышали проезжающую повозку, мы нашли укрытие и стали ждать. К раннему вечеру мы объехали пару небольших деревень и увидели вереницу всадников, направляющихся в том направлении, откуда мы приехали.
  
  “Они идут за нами", - тихо сказал Абрахам.
  
  “Нет", - сказал я ему, потирая поясницу и ставя его мешок на землю. ‘Они едут медленно и смеются’.
  
  “‘Почему мы все еще прячемся в лесах вместо того, чтобы ходить по дорогам?"
  
  “Мы не будем рисковать, пока не окажемся далеко’.
  
  “А как мы сядем на пароход в Риге? У нас нет денег’.
  
  “Когда мы доберемся до Риги’ - вздохнул я, - мы найдем деньги’.
  
  “На все воля Божья", - сказал Авраам.
  
  “К вечеру начался сильный холодный дождь, загнавший нас под выступ скал, где до нас были дети, и оставивший несколько порванных книг и осколков стекла. Мы разделили остатки нашего сыра, выпили дождевую воду с одежды и замерзли. Я помню, как мне снился город, которого я никогда не видел, город без людей, город, где рушились ряды домов. Мне приходилось перебегать от дома к дому, чтобы опережать людей и машины, которые продвигались вперед, разрушая стены и поднимая в воздух кирпичную пыль и грязь. Я бежал к реке и длинному мосту, который напугал меня. Я дрожал и не решался поставить ногу на белый мост, но позади себя услышал дыхание больной коровы и выставил ногу вперед как раз в тот момент, когда проснулся.
  
  “Мы двигались медленно, настолько медленно, что наши ноги иногда проваливались по щиколотку в грязь в лесах и полях. Дороги были немного получше, но мы все равно избегали их. Иногда мы видели или слышали, как кто-то работает в поле, а однажды мы смело двигались по безымянному городку и спросили оборванного водовоза, правильно ли мы направляемся в Ригу.
  
  “Вы на правильном пути, но к тому времени, как вы туда дойдете, вы оба будете стариками’. Водонос сам был сухим стариком, похожим на палку человеком, растопкой человеком с ломкой бородой и без зубов. Очень похожий на Абрахама Савицкая был в ванне, когда мы с Мартином нашли его.
  
  “У нас совсем нет денег", - сказал Абрахам.
  
  “Старик открыл рот, чтобы прокомментировать или рассмеяться, но ничего не сказал. Вместо этого он протянул нам свое ведро с водой, и мы сделали глоток. Улица была вымощена булыжником, и трое маленьких детей в мешках для одежды играли рядом с нами в какую-то игру с палочками и маленьким мячиком. Я поблагодарил старого водоноса, и мы поспешили покинуть город и свернуть с дороги.
  
  “После трех дней путешествия Абрахам дрожал и подсчитал, что мы прошли самое большее десятую часть нашего путешествия. Даже если бы мы могли поддерживать наш нынешний темп, прошло бы по меньшей мере тридцать дней, прежде чем мы добрались бы до Риги, а Абрахам, всегда хрупкий, не смог бы поддерживать его в течение тридцати дней.
  
  “Мы можем вернуться", - сказал он, сидя на мокром пне. ‘Мы могли бы спрятаться в полях, пока не убедимся, что это безопасно ’.
  
  “Я помню, как искал в своем мешке последний кусок нашего хлеба, нашел его и разломил пополам для нас.
  
  “Мы убили двух солдат", - напомнил я ему. ‘О нас не скоро забудут. И я не хочу возвращаться. Ты можешь вернуться, если хочешь ’.
  
  “Мы сидели в темноте, обхватив себя руками, ожидая, когда ночной холод заберет нас. Абрахам первым поддался холоду и позволил ему унести себя в сон, но я боролся с ним, стиснув зубы, бросая вызов, пока не почувствовал, что доказал свою состоятельность и могу позволить своему телу насладиться отдыхом. Однако перед сном я составил план.
  
  “Следующий день путешествия был похож на предыдущий, и мы мало разговаривали. Дорога повернула, и мы пошли по ней, боясь, что совершили ошибку и теперь движемся не в том направлении, каким-то образом пропустили поворот и направлялись на просторы бесконечной России в сторону Москвы; но дорога постепенно повернула обратно в направлении, которое я считал северным. Ближе к вечеру мы подъехали к большому городу и объехали его. Это заняло у нас час, и мы так и не узнали названия города.
  
  “Мы подождем здесь", - сказал я. Мы были на обочине дороги, ведущей на север от города, и сидели в лесу примерно в пятистах ярдах от последнего дома.
  
  “Я не могу идти дальше, Михаил", - сказал Абрахам.
  
  “Дальше мы не пойдем", - сказал я, вытаскивая медный подсвечник моей матери из его мешка. Наверное, я выглядел сумасшедшим, когда падающее солнце ударило мне в лицо. Абрахам в страхе попятился и сидел молча.
  
  “Несколько повозок и повозок и даже автомобиль проехали прочь от города, за ними следовали несколько человек пешком, а затем в город въехала довольно элегантная карета. Из-за куста мы наблюдали за ними всеми, пока я крепко сжимал медный подсвечник в темной, грязной ладони правой руки. Мы смотрели друг на друга, два дикаря, порождения тьмы, и посреди этой бессмысленности я почувствовал силу, которой нечего терять.
  
  “Когда солнце почти скрылось за широким полем напротив нас, из города медленно выехал экипаж.
  
  “Теперь", - сказал я, вставая, и Авраам поднялся, зная, что мы сделаем, без приказа, превратив это действие в ритуал, позволяющий нам совершить это, языческий акт, рожденный отчаянием, когда мы, две темные фигуры, поспешили вперед с медным подсвечником в моей руке, палкой в его.
  
  “На дороге", - сказал я. ‘Останови экипаж. Даже если тебе придется убить лошадь. Останови экипаж ’. И я исчез за грядой низких скал.
  
  “Абрахам поспешил вперед, неуклюже передвигаясь на затекших от многочасового сидения ногах, кровь приливала к его пульсирующей голове, вероятно, думая, что он может умереть до того, как дело будет сделано, но он не умер. Когда экипаж с одной лошадью свернул за поворот дороги, Абрахам, темный, веретенообразный богомол, такое же животное, как и человек, встал на дороге и напугал серую лошадь. Если бы кучер подстегнул его, лошадь сбила бы Абрахама с ног и умчалась бы в надвигающуюся ночь, но кучер, как и лошадь, испугался и остановился.
  
  “Водитель, мужчина средних лет в элегантном черном пальто и очках, встал и что-то крикнул Абрахаму, который потянулся к лошади и взял ее за морду. Сердитый мужчина казался испуганным. Я видел, как Абрахам просто наблюдал и ждал, пока мужчина потянется за чем-то под сиденьем. Абрахам вытянул шею над головой лошади, поглаживая ее, чтобы посмотреть, что делает мужчина. Когда Абрахам достал пистолет, он не выглядел испуганным, только любопытствующим. Он даже не испугался, когда мужчина направил оружие в его сторону и что-то пробормотал. Он не испугался, даже когда увидел, что я пробираюсь из-за кареты. Пуля и мой взмах подсвечника произошли одновременно. Пуля вонзилась в темноту над головой Абрахама, и он обернулся, чтобы посмотреть на нее, но ничего не увидел, так как внезапно наступившая ночь поглотила ее. Ему пришлось погладить лошадь и тихо поговорить с ней, чьи глаза широко раскрылись от страха при звуках борьбы позади него.
  
  “Карета покачнулась, раздался ужасный звук удара чего-то твердого о кость, затем раздался крик, на самом деле не плач, а вздох, похожий на детский вопрос: ‘Почему?’
  
  “Поторопись", - прошептала я. ‘Пока кто-нибудь не прошел мимо. Поторопись’.
  
  “Абрахам поспешил к экипажу и приблизил голову, чтобы увидеть человека, который лежал, откинувшись вперед. Возможно, он ожидал увидеть кровь, но ничего не мог разглядеть в темноте.
  
  “Быстро", - сказал я, учащенно дыша. ‘Давай отведем его в лес. Быстро’.
  
  “Мы подняли мужчину и почувствовали, что он все еще жив, хотя его правая рука, та, в которой был пистолет, висела под невозможным углом, и мы знали, что она сломана. Когда мы отошли за несколько камней, то наклонились, чтобы послушать грудь мужчины.
  
  “Он дышит", - тихо сказала я.
  
  “Немного", - сказал Абрахам.
  
  “Немного’.
  
  “Мы поспешили обратно к экипажу и поехали в ночь, держа меня за поводья, чувствуя, что уверенность возвращается впервые с тех пор, как мы покинули Екатераслав. Я повернулась, чтобы поделиться своими чувствами с Абрахамом, но он упал вперед, закрыв лицо руками.
  
  “Ты думаешь, он мертв?’ - спросил Абрахам, вглядываясь в темноту.
  
  “Нет", - ответил я. ‘Он не умер’.
  
  “Откуда ты знаешь?’
  
  “Я не знаю", - воскликнул я. ‘Прекрати болтать ’.
  
  “Мы ехали молча и открыли матерчатый кошелек ограбленного нами человека, чтобы найти деньги, как бумажные, так и монетные. Казалось, что их много.
  
  “Мы должны были это сделать", - сказал Абрахам.
  
  “Я кивнула в темноте, ветер и запах потной лошади захлестнули меня, когда я затолкала деньги в карман и выбросила кошелек и пистолет в ночь. Я не хотел больше знать об этом человеке.
  
  “Если они найдут его, когда они найдут его, они придут искать эту карету’, - сказал я. ‘Мы подождем с ней день. Не больше’.
  
  “Это прекрасная карета и прекрасная лошадь", - сказал Абрахам, и впервые с тех пор, как мы покинули Екатераслав, мне показалось, что это звучит хорошо.
  
  “Может быть, мы сможем продать его", - сказал я, забираясь на заднее сиденье и ложась отдохнуть. ‘Не останавливайтесь ни в одном городе или деревне. Я посплю часок, а потом мы дадим отдых лошади, и я поеду.’
  
  “Абрахам согласился, хотя я знал, что ему хотелось бы вести экипаж вечно, никогда не останавливаясь и не думая, просто чувствуя вожжи и рывки на дороге.
  
  “Я проспал четыре часа. Когда я проснулся, карета остановилась. Абрахам распряг лошадь и позволил ей поедать сухую траву с дороги. Через болотистое поле я мог видеть город, который казался большим, но для Риги это было слишком рано.
  
  “Оставайся здесь с лошадью", - сказал я Абрахаму. ‘Я схожу в город и куплю кое-что из одежды. Двух оборванных евреев, едущих в прекрасной карете, никто не оставит без внимания’.
  
  “Итак, мы станем двумя прекрасными евреями с коляской’, ‘ сказал Абрахам с улыбкой.
  
  “Я кивнул и посмотрел на своего друга, чья кепка съехала на глаза, делая его похожим на деревенского дурачка, когда он уговаривал лошадь поесть.
  
  “Ни с кем не разговаривай и оставайся здесь", - сказал я.
  
  “Я так и сделаю’.
  
  “Город был Гомель, и улицы были мощеные, но все еще стояли огромные лужи от тающего снега и дождя. Там было много евреев в бородах и шляпах. Я мог видеть кончики их молитвенных платков под пальто, но мне не нужно было никаких признаков одежды, чтобы узнать других евреев, с их темным, испуганным взглядом, который выдавал их, даже если черты лица этого не делали.
  
  “Маленький мальчик с пальцами, торчащими из рваных перчаток, продал мне на улице два твердых рогалика из плетеной соломенной корзинки. Я съел один, а другой положил в карман для Абрахама.
  
  “Где я могу купить одежду?” Я спросил мальчика на идише.
  
  “Мальчик смотрел на меня, не оборачиваясь, потому что открытый взгляд мог привести к удару, мог означать, что незнакомец был слишком оборван, чтобы искать приличную одежду. Мальчику не могло быть больше девяти, но он многому научился, возможно, всему, что ему понадобится для жизни в Гомеле.
  
  “Заметьте, ничего дорогого ", - сказал я. Я знал, что, бросив мальчику монетку, я получу быстрый ответ, но мне не хотелось расставаться с деньгами. У меня созрел план: мы потратим не больше, чем необходимо, потому что я не знал, сколько может стоить билет на пароход до Англии или Америки. Прошлой ночью, когда я почти засыпал, я решил, что нам нужно прожить на деньги, которые мы забрали у человека с пистолетом, что если мы действительно заработаем на этих деньгах, то этот человек внесет свой вклад в наше выживание. Атака была бы необходимой и значимой, потребовалась бы жертва. Все меньшее, чем это, и то, что мы сделали, было бы актом жестокости, бессмысленной животной жестокостью. Человек поправился бы, получил больше денег, купил бы другую повозку. На самом деле, рассуждал я, это может оказаться лучшим поступком, который когда-либо совершал этот человек, - помочь двум отчаявшимся молодым людям.
  
  “... мертв", - сказал мальчик с рогаликами.
  
  “Мертв?’ - Воскликнул я, оглядываясь по сторонам.
  
  “Я сказал, - продолжал мальчик, - что портной Менахкан мертв, но у его сына Игдоля есть одежда. Я отвезу тебя’.
  
  “Я прошел за мальчиком несколько улиц до двухэтажного кирпичного здания с деревянной дверью, на которую указал мальчик, и стал ждать. Я импульсивно достал монету и отдал ее ему.
  
  “Шалом", - сказал мальчик.
  
  “Шалом", - сказал я и постучал в дверь.
  
  “Портной Игдоль оказался на несколько лет старше меня, на несколько дюймов выше. Не было ни слов, ни вопросов, только настороженные любопытные взгляды сквозь толстые стекла очков молодого портного. Однокомнатный дом и магазин Игдоль были маленькими, одна стена заставлена дешевыми тонкими книгами, другая - грудами одежды.
  
  “Мне нужен костюм", - сказал я.
  
  ‘Отчаянно", - сказал Игдоль, глядя поверх очков. Я удивлялся, почему он оставил комнату такой темной, ведь казалось очевидным, что человек, который шьет и читает в темноте, скоро ослепнет, а Игдоль, казалось, была на пути к этому.
  
  “У тебя есть что-нибудь, что-нибудь хорошее, не рабочая одежда, но не слишком дорогое? У меня есть немного денег. Немного, но есть ’.
  
  “Игдоль посмотрела на меня, отложила в сторону темную ткань, которую он шил, и подошла к черной куче в углу возле грязного окна. Снаружи ребенок кричал на другого ребенка.
  
  “За десять минут мы договорились о переделанном костюме и белой рубашке, и только когда переговоры были завершены, я упомянул костюм для Абрахама, костюм, который нужно было выбирать без присутствия владельца. Игдоль повел себя так, как будто понял, и был выбран второй костюм.
  
  “Готовясь, я переложил небольшую сумму денег из одного кармана в другой и достал несколько мятых рублей, чтобы заплатить портному, который посмотрел на них и на меня.
  
  “Что-то не так с моими деньгами?’
  
  “Нет, - сказала Игдоль, - и с моим мозгом все в порядке, хотя мои глаза отказывают, но даже отказывая, они видят слишком много и задают слишком много вопросов, возможно, именно поэтому Всемогущий забирает их обратно. Они спрашивают, откуда взялся этот молодой человек, почему он напуган, почему он покупает два костюма и почему он держит так много денег в боковом кармане и притворяется таким маленьким?’
  
  “Я портной, - объяснила Игдоль. ‘Я замечаю выпуклости, слезы и лица. Не складывайте свои купюры и не держите их в кармане брюк. Это то, что делают крестьяне. Можно задаться вопросом, откуда у крестьянина так много денег. В этой одежде вы можете выглядеть как лавочник, но вы должны действовать так, чтобы соответствовать одежде. ’
  
  “Чего ты от меня хочешь?’ Спросила я, не сводя глаз с мужчины, в то же время я искала оружие в углах или на столе. Ножницы и нож были в пределах досягаемости. ‘Я заплачу не больше, чем мы договаривались’.
  
  Игдоль рассмеялся. ‘Я хочу землю обетованную’, - сказал он. ‘Я хочу ее сейчас. Вы можете мне это заплатить? Мне не нужно больше ваших денег, чем мы договаривались. Тебе нечего меня бояться.’
  
  “Ты думаешь, я смешной", - сказал я в некотором замешательстве.
  
  Игдоль отрицательно покачал головой и водрузил очки на свой широкий нос.
  
  “Нет, я думаю, ты боишься, и тебе не помешала бы помощь. Ты бежишь от Революции. Ты с юга. У тебя акцент. Вы направляетесь на север, в Ригу, к морю?’
  
  “‘Да, для Риги’.
  
  Игдоль гордо улыбнулся, получив подтверждение своего вывода. “Отправляйся в Палестину", - сказал он.
  
  “Возможно", - сказал я. ‘Да, возможно’. Я сказал это так, как будто действительно обдумывал это, но это было не так. Игдоль, с его проваливающимися глазами, видел меня насквозь и одарил насмешливым взглядом, который поколебал мою уверенность.
  
  “У меня есть карета на продажу", - сказал я.
  
  “Карета? Хорошая карета, какая могла бы быть у зажиточного лавочника?’
  
  “Да", - сказал я, прижимая оба костюма к груди.
  
  “Если вы проедете в своем прекрасном экипаже по этой улице до конца, вы найдете рынок. На рынке вы увидите повозку. У повозки нет колес. Это магазин, в котором толстяк продает гусей. Скажи этому толстяку, что Игдол предложил тебе встретиться с ним по поводу твоей прекрасной осанки. Но тебе не мешало бы перед этим надеть свой новый костюм.’
  
  “Я полез в карман за добавкой денег.
  
  “Денег больше нет", - сказал Игдоль, поднимая руку с иголкой, плотно зажатой между большим и указательным пальцами, нитка покачивалась в пыльном свете. ‘Я не знаю, кто ты такой и что делаешь. Я просто мужчина, помогающий другому мужчине’.
  
  “Игдоль улыбнулась, и я попытался улыбнуться в ответ, но понятия не имел, почему мы улыбаемся. Я быстро выскочила за дверь и поспешила через город со своим свертком в руке, обходя лужи, в которых играли дети.
  
  “Я застал Абрахама разговаривающим с лошадью и бросил ему свою новую одежду. Двадцать минут спустя мы въехали в Гомель в нашем прекрасном экипаже и новой одежде, Абрахам гордо улыбался, а я чувствовал себя переодетым дураком. Рынок было легко найти на малолюдной, открытой, неубранной площадке с кольцом тележек и ящиков, кудахчущими курами и гусями и несколькими козами. Люди на рынке, продавцы и покупатели, все остановились, чтобы посмотреть на двух хорошо одетых молодых людей в экипаже. Я подумывал сказать Абрахаму, чтобы он побыстрее проезжал прямо, но он сдержался и сыграл свою роль. Толстяк возле сломанной повозки сидел как скала, наблюдая за мной, когда я спустился и направился к нему. Рядом с ним стояли пожилая женщина и молодая девушка, девочке не больше восьми или девяти лет, которые держали ее за руку, как будто я или кто-то другой мог ее украсть.
  
  “‘Игдоль, портной, сказал, что вы, возможно, заинтересуетесь покупкой кареты?“
  
  “Я заинтересован в покупке того, что я могу продать", - сказал толстяк невероятно высоким голосом, который противоречил его фигуре, когда он плотнее запахнул куртку. ‘Я заинтересован в том, чтобы остаться в живых. Я заинтересован в том, чтобы моя мать была здесь, а дочь моего сына - жива.’
  
  “Что ты можешь дать мне за экипаж?’
  
  “Я могу дать тебе немного денег на экипаж и лошадь и небольшой совет. Совет будет стоить больше, чем деньги. Карета не ваша, и вам лучше поскорее избавиться от нее, пока вам не начали задавать вопросы, на которые вы не сможете ответить. Это хорошая лошадь, но ее придется зарезать на мясо. Нельзя упускать ни единого шанса, что его узнают. Вот деньги, которые я дам за этот совет, и я расскажу тебе, как сесть на поезд, который доставит тебя в... Он ждал.
  
  “Рига", - сказал я.
  
  “Конечно, Рига. Я попрошу кого-нибудь проводить вас на поезд в Минске и купить билеты за небольшую плату. Кассир - наполовину еврей. Он посадит вас в машину, где никто не будет задавать вам вопросов, пока вы не доберетесь до Риги. За это вы мне заплатите. За вычетом того, что я заплачу вам за лошадь и экипаж, которые могут привести к моей смерти, вы должны мне тридцать рублей.’
  
  “Гомельские евреи очень умны", - сказал я.
  
  “Евреи Гомеля должны быть очень умными, иначе вскоре в Гомеле не осталось бы евреев. Разве в вашей деревне не так?’
  
  “Так и есть’.
  
  “‘Мы заключили сделку?’
  
  “Да", - сказал я и заплатил мужчине. Маленькая девочка посмотрела на меня и попятилась.
  
  “Ее отец, мой сын, бросил ее в прошлом году и уехал в Америку", - объяснил толстяк, пересчитывая деньги, которые я ему дал, и кивая худощавому молодому человеку, который подошел, чтобы взять у Абрахама лошадь и экипаж. Я кивнул Абрахаму, чтобы он позволил молодому человеку забрать их, и он неохотно слез и стал смотреть, как лошадь и повозку заводят в большую дверь, похожую на амбар, в каменном здании позади сломанного фургона.
  
  “Он собирается послать за ней?’ - Спросил я.
  
  Толстяк пожал плечами.
  
  “Худощавый молодой человек вернулся с лошадью постарше и потяжелее и повозкой, а не каретой. Толстяк сделал толкающее движение рукой, показывая, что мы должны забираться в повозку. Мы так и сделали, и толстяк немедленно вернулся к своим делам - переговорам с дряблой женщиной о цене на гуся.
  
  “В повозке была солома и несколько одеял. Мы дали водителю немного денег, чтобы купить еды в дорогу, и я лег на спину, положив его мешок вместо подушки, и попытался заснуть, прислонившись головой к медному подсвечнику.
  
  “Мы провели два дня в фургоне, выходя только облегчиться, садясь только для того, чтобы съесть еду, принесенную молодым водителем, который ничего не сказал, даже не назвал своего имени.
  
  “Минск начался почти за час до того, как мы добрались до железнодорожного вокзала, сначала с ферм, затем с нескольких гостиниц и небольших фабрик, за которыми последовали несколько кузниц и скопления домов и магазинов. Когда мы добрались до мощеных улиц, по обе стороны начали подниматься здания высотой около четырех этажей. Взвод пожарных бездельничал перед пожарной станцией, их форма была военной, а шляпы сияли металлом.
  
  “Из фургона мы могли видеть, что большинство мужчин, мимо которых мы проходили, были небритыми и не евреями. Мимо проезжали экипажи с изысканно одетыми женщинами в широкополых шляпах, а затем мы проехали мимо синагоги, самой большой, которую я когда-либо видел.
  
  “Не раздумывая, я придвинулась ближе к молодому водителю, обиженная на него, но зависимая. На вокзале молодой человек зашел и купил билеты, пока мы выходили из вагона и разминали ноги.
  
  “Через пять часов отправляется поезд на Ригу. Сядьте на скамейку и притворитесь, что спите, пока не придет поезд. Затем садитесь в поезд и идите в третий класс, рядом с последним вагоном. Ешьте то, что у вас есть с собой, и держитесь подальше от передней части поезда и русских. ’
  
  “Это было все, что сказал нам молодой человек, и он ушел, не оглядываясь. Мы нашли место на скамейке рядом с пнем, на котором были изображены отец и толстый сын в чистой рабочей одежде. Отец и сын ели чесночную колбасу и разговаривали. В течение пяти часов мы притворялись, что спим. Поезд опоздал еще на час, и мы еще немного притворились, что спим. Мне нужно было в туалет, но я боялся встать со скамейки.
  
  “Платформа была заполнена пассажирами, многие из которых были российскими солдатами, один из которых врезался в меня, когда несколько из них игриво толкнули друг друга. Мужчина на мгновение упал мне на колени, но я притворился, что сплю во время инцидента. Я даже не знал, на чьей стороне были солдаты Революции.
  
  “Когда поезд прибыл, мы добрались до предпоследнего вагона. Люди сидели на всех скамейках, но мы нашли место на полу у окна. Было много разговоров, в том числе негромкий разговор о чем-то, называемом сионизмом, между двумя бедно одетыми мужчинами. Когда я больше не мог этого выносить, я спросил кого-то, где находится туалет. Чтобы добраться до него, мне пришлось бы пройти в переднюю часть поезда через русских солдат. Вместо этого я пробрался в пространство между двумя вагонами и помочился в ночь.
  
  “За два дня и множество остановок слово ‘Рига’ распространилось по вагонам. Люди начали проверять свои матерчатые сумки и тонкие чемоданы, готовиться, хотя говорили, что до нас еще много часов езды. Абрахам улыбнулся, и я кивнула, дотрагиваясь до сплющенной пачки банкнот в кармане моего пиджака.
  
  “Когда поезд подъехал к Риге, люди высыпали наружу, как будто они уже были в Америке или Англии. Мы старались держаться в центре толпы. Российские солдаты вышли, пошутив о запахе, исходящем от людей, которые все еще толкают друг друга и толпу.
  
  “Трое солдат и офицеров пробились сквозь неразбериху и направились прямо мимо нас. Чтобы расчистить путь, офицеры толкались палками и руками, двигаясь против потока толпы. Один молодой офицер встал передо мной и ткнул меня своей палкой.
  
  “Солдата позабавило то, что выглядело как конфронтация с простодушным евреем, и он повернулся к своим товарищам, чтобы поделиться шуткой. Они выглядели одинаково удивленными.
  
  “Мы последовали за толпой в темноту к обширной окутанной туманом набережной, где тысячи людей сидели на своем багаже, разговаривали, смотрели на огромную металлическую лодку с облупившейся краской, лодку размером со всю деревню Ектераслав, может быть, размером с двух Ектераславов.
  
  “Я схватил за руку хорошо одетую еврейку, которая разговаривала с другой хорошо одетой женщиной, сидевшей на трех одинаковых матерчатых чемоданах. Женщина в гневе повернулась ко мне, но что-то в моем лице напугало ее, и она замолчала.
  
  “Скажи мне, ’ прошептала я срывающимся голосом. ‘Как нам попасть на эту лодку. Куда она направляется?’
  
  “В Америку", - сказала женщина. Ей было около тридцати, не красивая, но женственная.
  
  “Вам нужно получить выездную визу", - сказала женщина. ‘Вы идете в конец дока. Если вы не получили ее в своем округе, вы идете туда и стоите в очереди ’.
  
  “И, ’ сказала ее подруга, полная пожилая женщина в широкополой шляпе, ‘ когда ты входишь, ты говоришь им, что хочешь поехать, и даешь им взятку, а они заставляют тебя ждать несколько дней. Если вы не даете взятку, вы ждете неделю, или две, или десять, но вы все равно уходите. Вы уходите, потому что вы еврей, и они хотят избавиться от вас так же сильно, как вы хотите уйти. ’
  
  “Я знаю", - сказал я.
  
  “Да", - сказала женщина, чью руку я все еще держал. Я отпустил ее, и мы с Абрахамом пошли в направлении хижины виз, перешагивая через спящие семьи, прижавшиеся друг к другу парочки. Тяжелый туман с моря и корабль плыли над толпой, облако, которое закрывало группы людей, которое покрывало, но не защищало нас.
  
  “Перекладывая свой мешок с одного плеча на другое дюжину раз, я, наконец, обнаружил длинную очередь, протянувшуюся, казалось, на мили. Мы наблюдали за очередью в течение пятнадцати минут, но она не двигалась.
  
  “Офис закрыт до утра", - сказал мужчина, перед которым мы стояли. Мы с Абрахамом заставили мужчину нервничать, и парень, потрепанное существо в сером иностранном костюме, хотел, чтобы мы ушли. ‘Идите до конца и подождите, пока оно откроется’.
  
  “Мы кивнули и двинулись к концу, поход был почти таким же долгим, как тот, который мы проделали от двух женщин до самой очереди. Мы сидели сзади, за двумя пожилыми парами, и наблюдали за стариком с длинной бородой, крепко обхватившим себя руками, чтобы защититься от холода, хотя эта ночь была не такой ужасной, как другие, которые мы пережили за последние две недели. Я наблюдал, как глаза Абрахама поворачиваются в ночную мглу в направлении Екатераслава, не ожидая ничего увидеть, но не в силах отвернуться.
  
  “Вам нужна виза?’
  
  “Голос был мягким, умоляющим; слова на идише мне было трудно разобрать. Я перевел взгляд на голос и автоматически протянул руку, чтобы защитить куртку и деньги. Мужчина передо мной был невысокого роста, почти карлик. Он был чисто выбрит, а во рту виднелась невероятно зазубренная линия зубов, искажавшая его лицо так, что у него постоянно было выражение, которое могло быть улыбкой или гримасой боли.
  
  “Вам нужна виза?’ - повторил маленький человечек.
  
  “Да, - сказал я. ‘Нам нужны визы’.
  
  “И место на этом корабле?’ - спросил маленький человечек, кивая в сторону дока.
  
  “Да", - сказал я.
  
  “‘Вы можете заплатить?’ - спросил мужчина.
  
  “Старик, обхватив себя руками, вмешался в разговор и посмотрел на маленького человечка.
  
  “Он штуппер”, сказал старик. ‘Наклейка со свиньей. Он заставляет людей, которые не хотят уезжать, продавать ему визы, а затем перепродает их, отнимая места у людей, которые должны быть на кораблях. ’
  
  “Ты не знаешь", - прошипел маленький человечек. ‘Ты старый кокер. Ты не знаешь ’.
  
  “Сколько ты хочешь?’ - Спросила я, хватаясь за возможность немедленно избавиться от страха и воспоминаний.
  
  “Может быть, больше, чем ты можешь заплатить?’
  
  “Я протянул руку и схватил маленького человечка за воротник, зажав ему рот рукой, чтобы успокоить. Ощущение влажного рта вызвало у меня отвращение.
  
  “Просто скажи мне’.
  
  ‘Покажи мне, что у тебя есть", - прошептал маленький человечек.
  
  “Я повернулся спиной и вытащил свои деньги, но мужчина успел подвинуться, чтобы увидеть их.
  
  “Я возьму это’, - сказал маленький человечек. ‘Все это ’.
  
  “Покажите мне визы и билеты", - потребовал я.
  
  “Маленький человечек вытащил из кармана мятую упаковку и протянул ее. Внутри упаковки был сложенный кусок картона.
  
  “Это всего лишь одна виза, один билет", - сказал я, глядя на Абрахама, который ничего не сказал, только выглядел как испуганная корова с тех пор, как мы спустились в кошмар Риги.
  
  “Старик утвердительно кивнул, сказав, что у него только один билет, одна виза, что нам придется принять решение, если мы этого хотим. Я сказал "нет" и, подняв свой мешок, вышел из очереди обратно в туман и клубок ожидающих тел. Абрахам поколебался и последовал за мной. Он что-то сказал старику, который кивнул, и я крикнул через плечо Абрахаму, чтобы он присоединился ко мне. Я скажу тебе правду. Я планировал найти двух человек, вывести их из очереди за лачугой и забрать их билеты и, если понадобится, их жизни, но мне так и не представился шанс. Мы с Абрахамом съежились в холодном тумане за складом на причале, и я задремал. Считается, что удар должен вырубить тебя. Это на мгновение разбудило меня, как головная боль, и я обнаружил, что смотрю на Абрахама, который стоял надо мной с подсвечником моей матери в руке. Он снова опустил подсвечник мне на голову. Я был оглушен, не мог пошевелиться, кровь заливала мне глаза. Я уверен, он принял меня за мертвого. Я знаю, что был без сознания.
  
  “Когда я проснулся, был только рассвет. Моего мешка не было. Денег не было. Я, пошатываясь, добрался до причала, когда люди садились на корабль, и увидел в толпе Абрахама. Он тоже увидел меня, и в его глазах был страх. Я пытался попасть на корабль, пытался протолкнуться мимо людей, столпившихся на сходнях, орал как сумасшедший, и был сброшен с причала корабельной охраной.
  
  “Я снова потерял сознание и лежал там, в толпе, собиравшейся на следующий корабль. Люди ходили вокруг меня, ожидая, что я умру. Некоторые шарили у меня по карманам. Я чувствовал это, но брать было нечего. Абрахам, мой друг детства, забрал все. Очевидно, я не умер. Я был слишком упрям, чтобы умереть. Той ночью я уполз, стащил немного еды, а на следующий день, когда почувствовал себя достаточно окрепшим, умыл лицо жгучей морской водой и нашел одинокого мужчину, у которого были билет и виза. Его звали Василий Роснечиков. Я стал Василием Роснечиковым и сел на следующий корабль с небольшим мешком еды, купленной на деньги Василия Роснечикова. Два часа спустя я почувствовал, как лодка заскрипела и накренилась, услышал, как матросы бегают вокруг и кричат, услышал, как плачут старухи и их утешают старики, услышал, как молодые люди радостно смеются, охваченные страхом перед неизвестным будущим, но я сидел, глядя на свои грязные руки и палубу корабля, а не на берег, на Россию. Я направлялся в Америку, чтобы убить Абрахама Савицкую.”
  
  Рассказ занял полчаса или больше, но Ростников не перебивал. Это была история старика, история, которую он помнил или представлял себе в ярких деталях, сказка о его жизни, оправдание его существования. В углу возле двери в ресторан Зелах начал сутулиться, теряя ту бдительность, которую ему удалось проявить. Ткач, помня о недавнем замешательстве, стоял настороже. Мартин, стрелявший, скрестил руки на груди и откинулся назад, отказываясь пить из бутылки, которую делили полицейский и Посники.
  
  “Итак, ” сказал Ростников, наливая себе и Посники остатки из бутылки и чувствуя себя слегка пьяным, “ вы поехали в Америку и не смогли найти Савицкую”.
  
  “Я не нашел его”, - согласился Посники, стиснув истертые зубы и вспоминая свое разочарование. “Пока я искал, я нашел другие вещи. Я нашел, как позаботиться о себе. Я - давайте просто скажем, что я неплохо зарабатывал. Я вырастил семью. У меня есть внуки, даже двое правнуков. Я больше не показываю фотографии. Я не могу вспомнить, у кого из них какое имя. Но я продолжал искать Абрахама. Я почти догнал его в Сент-Луисе ”.
  
  “Это в Миссури”, - с гордостью сказал Ростников.
  
  “Верно”, - согласился Посники. “Но он узнал, что я охочусь за ним. Потом я узнал, что он вернулся в Россию. Он вернулся сюда, чтобы спрятаться от меня, вернулся с подсвечником моей матери. Через контакты я выяснил, что у него был покровитель, который помог ему вернуться в Россию, скрыться от меня; по крайней мере, так они сказали ”.
  
  “И кто же был этот защитник?” - спросил Ростников, зная, что скоро ему придется подняться, иначе ногу скрутит от боли.
  
  Старик пожал плечами. “Кто бы это ни был”, - вздохнул он, - “на этот раз он не защитил его. Ты не можешь представить, с каким чувством я жил, с ощущением незаконченного дела. Ты просыпаешься с ним каждое утро.”
  
  “Это как обнаружить, что в детективном романе, который вам нравится, не хватает последних страниц, и знать, что книга такая старая, что вы, вероятно, никогда не узнаете концовку”, - сказал Ростников.
  
  “Совершенно верно”, - сказал старик, поднимая голову и откидывая назад гриву своих бесцветных волос.
  
  “А теперь?”
  
  “А теперь, - смиренно сказал Посники, “ я закончил. Я прочитал вам последние две страницы вашей тайны, и вы можете закрыть книгу. Вопрос: есть ли какой-нибудь способ посадить Мартина в самолет? Почему-то это напоминает мне тот день в Риге шестьдесят лет назад. Только на этот раз это я, Мартин и самолет ”.
  
  Мартин, услышав упоминание своего имени, насторожился и посмотрел на двух мужчин.
  
  “Посмотрим”, - сказал Ростников, начиная вставать. “Но не сейчас. Я думаю, что сейчас мы должны пройти в мой офис для официального заявления”. Посники наклонился вперед, и на мгновение Порфирий Петрович испугался, что у крепкого старика случится сердечный приступ или он заплачет. Вместо этого он полез под стол и достал коричневый сверток, в котором явно находился латунный подсвечник.
  
  “Пошли”, - сказал он, но Мартин не был готов уйти без проблем. Он отодвинул свой стул, посмотрел на две двери, выбрал дверь Ткача и побежал к нему. Ростников протянул руку, чтобы схватить его, но было слишком поздно. Мартин врезался в столик, за которым пара ела суп, который разлетелся в стороны.
  
  Ростников мог только наблюдать, как Мартин, на голову выше и гораздо крепче, бросился на Ткача, который, казалось, отступил в сторону, чтобы пропустить его. Когда Мартин врезался в распашную кухонную дверь, он бросил Ткачу быстрый предупреждающий взгляд, на который Ткач ответил крепким ударом кулака правой в горло Мартина. Мартин изогнулся, схватившись за горло, и Ткач снова ударил его ближайшим стулом.
  
  Посетители смотрели. Женщины закричали, и Зелах неторопливо подошел, чтобы помочь усмирить корчащегося американца.
  
  “Он все еще молод”, - сказал Посники, который стоял рядом с Ростниковым с подсвечником под мышкой. “Он не знает, когда проиграл. Я был таким же. Пойдемте, старший инспектор.”
  
  Не обращая внимания на толпу, которая, казалось, поняла, что происходит акция полиции или КГБ, Зелах и Ткач сковали руки Мартина наручниками за спиной и вывели его вслед за Ростниковым и Посники, которые медленно прошли через вестибюль на тротуар.
  
  “Я впервые в Москве”, - сказал Посники, оглядываясь по сторонам. “Когда я был мальчиком, моя семья не разрешала нам приезжать в город. Они думали, что евреев регулярно убивают на улицах Москвы ”.
  
  Ростников обернулся, чтобы посмотреть, как Зелах толкает задыхающегося, разъяренного Мартина вперед. Поворот, каким он был, вероятно, спас Ростникову жизнь. Темная машина с визгом пронеслась по улице, удаляясь от тротуара. Он с ревом пронесся перед такси, которое как раз отъезжало от "Метрополя", перескочил бордюр и врезался в Посники, который понятия не имел, что это приближается. Крыло движущегося автомобиля отбросило тень от Ростникова, когда он упал обратно на тротуар. Посника засосало под машину, и он на мгновение исчез, хотя Ростников слышал, как его тело глухо ударилось о ходовую часть автомобиля. Затем автомобиль дернулся вперед, сбив молодую женщину, которую подняло в воздух. Из задней части черной машины в сторону сидящего Ростникова вылетело скрюченное окровавленное тело Посники. Упакованный латунный подсвечник все еще был крепко зажат в скрюченной руке трупа.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  Когда машина врезалась в Посники, Ростникова осенила мысль. Лицо водителя было закрыто шарфом даже в жаркий вечер, но Ростников был уверен в двух вещах об этом водителе. Во-первых, это был мужчина, а не женщина. Во-вторых, это был не старик. Он также был уверен, даже когда машина выбросила тело перед ним, что это не было несчастным случаем. Глаза водителя не были затуманены выпивкой. Они были довольно холодными, довольно твердыми, вполне профессиональными.
  
  На какую-то долю секунды мир замер, и все вокруг замерло, все, кроме темной машины, мчащейся прочь по проспекту. Ростников по опыту знал, что момент тишины был настолько слабым, настолько почти незаметным, что только те, кто научился его переживать, вообще замечали его существование. Он никогда ни с кем не обсуждал эту остановку времени, втайне наслаждался ею, удивляясь тому, сколько мыслей, идей, озарений пришло во время этой тишины. А потом все закончилось.
  
  Женщины кричали. Американец в наручниках дернулся вперед и споткнулся, сильно растянувшись лицом и разбив нос. Ткач наклонился, чтобы поднять его, в то время как Зелах ковылял к женщине, которую сбила машина, превратившая старика в лохмотья. Люди выбежали из отеля. Один человек действительно бежал по улице вслед за исчезающим автомобилем. Мир, следуя за моментом тишины, пронесся мимо, и Ростников почувствовал, что движется медленно, позволяя безумию проноситься мимо него. Он опустился на колени и вынул подсвечник из мертвой руки старика.
  
  “Вызовите скорую помощь”, - крикнул Зелах пострадавшей женщине, за которой он ухаживал. “Вы”, - сказал он, указывая на одного из служащих отеля, который выбежал. “Звони сейчас”.
  
  Мартин стоял на коленях с разбитым носом и широко открытыми глазами, а Ткач использовал свой собственный носовой платок, чтобы остановить кровотечение.
  
  “Я должен идти, Саша”, - сказал Ростников, засовывая подсвечник под правую руку.
  
  Ткач оторвал вопросительный взгляд от своего пленника, но сдержался, увидев лицо Ростникова. Корыто для мытья было где-то в другом месте. На мгновение Ткачу показалось, что старший инспектор, возможно, находится в шоке от наезда, раздавленного тела, близкого промаха, но он был уверен, что то, что он увидел на этом изможденном лице, было тревожной мыслью.
  
  “Где я могу с вами связаться?” Спросил Ткач. Уже дальше по улице в ночи визжала полицейская машина.
  
  “Я не уверен. Возможно, я в доме Льва Островского или в Московском художественном театре, старом. Старики умирают”.
  
  То, что старики умирают, казалось совершенно нормальным для Ткача, который был молодым человеком, но он посмотрел на куски кости и плоти, которые когда-то были Михаилом Посником, и кивнул.
  
  Пятеро полицейских в форме появились из ниоткуда и начали сдерживать толпу. Ростников и подсвечник прошли мимо полицейских в небольшую толпу. Он прорвался и обнаружил, что движется через пробку.
  
  “Что случилось?” спросила его полная женщина в сером платье.
  
  “Умер старик”, - рассеянно сказал он и пошел дальше.
  
  У него в кармане был адрес Льва Островского, но он был ближе к театру и решил сначала заехать туда. Возможно, он опоздал, но должен был попытаться. Конечно, он мог ошибаться. Было много возможностей. Черная машина могла уже побывать у Льва Островского. Или сейчас она может быть на пути к нему. Или кто-то другой может заботиться об Островском. Или Порфирий Петрович Ростников, возможно, совершенно не прав.
  
  Таксист подозрительно посмотрел на него, перевел взгляд на тяжелый пакет под мышкой у квадратного мужчины с больной ногой и задумался, что это - пистолет или прут, которым можно ударить его и забрать деньги. Водитель, которого звали Иван Иванов, был очень чувствителен к обыденности своего имени, анонимности своего существования. Были моменты, когда он задавался вопросом, будет ли кому-нибудь не хватать одним Иваном Ивановым больше или меньше.
  
  “Где?” спросил он, перекладывая пачку рублей из кармана в пространство под подушкой сиденья.
  
  “Московский художественный театр”, - сказал Ростников. “Я полицейский. Поторопись”.
  
  Иван Иванов посмотрел в зеркало заднего вида, изучил лицо мужчины, решил, что это полицейский, и понадеялся, что пять бутылок водки, которые у него были под сиденьем, не будут дребезжать во время движения. Он действительно спешил в театр, не столько потому, что хотел угодить суровому полицейскому, сколько для того, чтобы избавиться от него.
  
  Ростников снял галстук, когда вышел из такси и расплатился за проезд. Он сунул сдачу в карман брюк вместе с галстуком и направился к той же двери, через которую вышел раньше.
  
  На этот раз за столиком у самой двери сидела пара мужчин. У одного мужчины, худощавого и седого, на голове была кепка. Другой мужчина, моложе, с тонкими чертами лица, сидел, прислонившись к столу, скрестив руки на груди.
  
  “Полиция”, - сказал Ростников, показывая свое удостоверение личности.
  
  Серый человек пожал плечами.
  
  “Они такие, сцена. Напомни им, что сегодня вечером состоится представление, и нам нужно подготовиться, - сказал он, поворачиваясь к молодому человеку, который выглядел так, словно его прервали на середине рассказа, к которому он хотел вернуться.
  
  “Кто это там?” - спросил Ростников.
  
  “Другие полицейские”.
  
  “Может быть, это полицейский фестиваль, культурный вечер”, - сказал молодой человек, отводя взгляд от Ростникова.
  
  “Сколько их?” Спросил Ростников. “Сколько полицейских?”
  
  “Два”, - сказал серый человек, потирая свой короткий подбородок.
  
  Ростников поспешил по узкому коридору, следуя поворотам, запоминая дорогу. Позади себя он слышал голос молодого человека, говорившего что-то саркастическое, но не мог разобрать, что именно. Сделав первый поворот, Ростников сорвал оберточную бумагу с подсвечника и швырнул ее в угол. Он поспешил так быстро, как только позволяли ноги, к маленькой двери, ведущей на сцену. Он поднял тяжелый подсвечник, представляя, как Посники использует его еще до рождения Ростникова, чтобы крушить черепа своих жертв на дороге, представляя, как Авраам Савицкая опускает медную гирю на Посники на скамье подсудимых в Риге.
  
  Он открыл дверь так тихо, как только мог, и ничего не услышал, только скрипы старого театра. Он пробирался вверх по лестнице, которая ныла под ним и скулила о его присутствии, как лира Бульбы, которая выдавала присутствие святого разбойника из сказки. Он держал волшебный подсвечник и следовал за тусклым светом, избегая веревок, стульев и ламп во время движения, прислушиваясь к собственному дыханию, не слыша голосов.
  
  На сцене горела дюжина ламп, и в зале для зрителей снова было темно. Сцена была готова. Это было похоже на сад, на летний приусадебный участок с искусственными деревьями акации и сирени, занимающими большую часть небольшого дома с двумя окнами и маленькой застекленной верандой.
  
  Ростников медленно поднялся на сцену и поставил ногу на ступеньки, ведущие на крыльцо. Затем он услышал, как за дверью перед ним что-то зашевелилось. Он сделал следующий шаг, поднял правой рукой подсвечник над головой, а левой открыл дверь.
  
  Он был очень близок к тому, чтобы опустить подсвечник на голову Льва Островского, который со стоном рухнул вперед, в его объятия. Он был легок, как птица, и Ростников даже не отступил от удара. Ростников быстро огляделся и опустился на колени, чтобы прислонить старика к ступенькам.
  
  “Кто это сделал?” Прошептал Ростников, поскольку то, что было сделано, было совершенно очевидно Ростникову, просто взглянув на побелевшее старое лицо. Он был избит кем-то, кто был осторожен и не прикасался к его лицу. Худое тело было сломано в районе грудной клетки. Занятый судебно-медицинский эксперт, вероятно, подумал бы, что древний человек просто споткнулся и упал.
  
  “Я знаю’, ” улыбнулся он, используя убывающие силы, чтобы поднести палец к носу. “Я хитрый парень. Жизнь становится очень трудной, если ты не притворяешься. Я часто разыгрываю дурачка и невинного человека, который не ведает, что творит. Это очень помогает держать все тривиальное и вульгарное на расстоянии вытянутой руки ”.
  
  “Что ты...?”
  
  Островский огляделся, пряди волос упали ему на лоб. “Сегодня вечером мы ставим "Странных людей". Горький. Мой любимый. Я исполняю последние реплики Мастакова. Они мне подходят ”.
  
  “Островский”, - снова спросил Ростников, баюкая голову старика у себя на коленях. “Кто это сделал?” Но старые глаза обратились к темным сиденьям, и его голос задрожал, произнося запомнившиеся строки.
  
  “Иногда я невольно кажусь смешным. Я знаю это. Но, зная это, когда я замечаю, что веду себя нелепо, я использую это и в своих интересах, как средство самозащиты. Вы думаете, это неправильно? Возможно, так оно и есть. Но это избавляет от тривиальных забот ”.
  
  Он сделал паузу, посмотрел на Ростникова и продолжил. “Жизнь интереснее и честнее, чем у людей ”.
  
  “Ты все еще Мастаков?” Мягко спросил Ростников.
  
  “Вы не могли сказать?” - спросил Островский слабеющим голосом, с легкой улыбкой на губах.
  
  “Я не мог сказать”, - сказал Ростников.
  
  “Шмуэль Пренский”, - сказал старик, закрывая глаза и облизывая сухие губы. “Шмуэль послал их убить меня. Я знал, что это произойдет, но мне пришлось сыграть сцену смерти ”.
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Вы сыграли это великолепно”.
  
  “Еще одна строчка”, - сказал Островский, его голос почти сел, глаза все еще были закрыты. “Последняя строчка Мастакова. ‘Не прощай того, что я сделал, но забудь это, хорошо?”
  
  Ростников сидел молча, чувствуя, как дыхание мужчины становится прерывистым. Старые глаза затрепетали, и детективу пришлось наклониться вперед, почти касаясь ухом пересохшего рта, чтобы расслышать.
  
  “Ты получаешь последнюю реплику”, - сказал старик. “Реплику Елены”.
  
  “Что это за линия?”
  
  ‘Я сделаю это”, - вырвался последний вздох Островского.
  
  “Я не забуду”, - сказал Ростников мертвецу, осторожно кладя его голову на ступеньки.
  
  В задней части темного кинотеатра открылась дверь. В квадрате света появились две фигуры, которые, по-видимому, слушали из задней части кинотеатра. Одна из теней на мгновение повернулась и посмотрела на Ростникова. Возможно, это была шутка расстояния, или света, или его душевного состояния, но Ростникову показалось, что руки фигуры сомкнулись в медленной пародии на аплодисменты. Затем дверь закрылась, и Ростников остался один.
  
  Анна Тимофеева жила недалеко от Москвы-реки в однокомнатной квартире со своим котом Баку. Будучи заместителем прокурора, она могла бы иметь квартиру побольше, лучший адрес, больше уединения. Единственная уступка, которую она сделала своему статусу, заключалась в том, что она попросила свой собственный туалет и ванну. Она использовала свою силу для этого удобства.
  
  После своего третьего сердечного приступа она получала противоречивые медицинские рекомендации о том, что ей следует делать. Два врача посоветовали ей отдыхать, расслабляться, делать как можно меньше, усыпить бдительность поврежденного сердца, не требовать от него слишком многого, не злить его. Короче говоря, относитесь к этому как к хрупкой бомбе, имплантированной ей в грудь. Она предпочла совет врача, присланного Порфирием Петровичем, угрюмого еврея по имени Алекс, который осмотрел ее коренастое тело, проверил запасы пищи и посоветовал ей больше гулять каждый день. Сначала миля. Следующие две мили. В итоге четыре мили. Ей не пришлось бы делать то, что делали многие москвичи, - покупать спортивные костюмы американского производства, сделанные в Италии, и носиться по улицам почти до восхода солнца.
  
  И вот она начала ходить пешком, осматривать Москву, чего до сих пор никогда не делала. Она будет гулять, тщательно питаться, как прописал доктор Алекс, и вести долгие переговоры с Баку. Она читала, немного смотрела телевизор и довольно хорошо приспособилась к своему безделью после того, как всю жизнь по восемнадцать часов в день посвящала своей работе, которая истощила ее организм. Она не жалела о своей жизни. Напротив, она относилась к себе как к машине, зная, что машина не может существовать вечно, ее придется заменить другой машиной. Она, однако, была не особенно довольна Хаболовым, немашиной, которая заменила ее, но это не входило в ее обязанности.
  
  Поначалу Анна Тимофеева надевала свою форму в тех немногих случаях, когда у нее была причина появиться на публике после ее последнего нападения. Люди в ее многоквартирном доме, которые немного знали ее, продолжали называть ее товарищ прокурор, но вскоре это показалось ей притворством, и она отказалась от формы, довольствуясь вместо этого брюками и свободными мужскими рубашками. У нее было несколько платьев, но она никогда их не надевала. Даже висевшие в шкафу, они выглядели как одежда из мешка для стирки. Эта мысль позабавила ее. Ростников был корытом для стирки, а она мешком для стирки. Они хорошо сработались.
  
  Она сидела за своим маленьким столиком у окна, разделяя ужин из картофельного бульона, хлеба и нарезанных помидоров с Баку, который замурлыкал, закрыл глаза и остановился, чтобы потереться о нее своим тяжелым оранжевым телом. Затем раздался стук, и она сказала: “Войдите, Порфирий Петрович”, - и он вошел.
  
  “Ты знаешь, куда я стучу?” спросил он, входя. Баку подозрительно поднял голову, узнал его и вернулся к своему бульону.
  
  “Это, и я думал о тебе. Хочешь немного супа?”
  
  Ростников пожал плечами и поставил подсвечник на стол, в то время как она встала, достала миску из ближайшего маленького шкафчика и налила ему тарелку супа из кастрюли, стоявшей на маленькой конфорке.
  
  Она не спросила его, хочет ли он хлеба, просто дала ему темный ломтик.
  
  “Подарок?” - спросила она, глядя на подсвечник.
  
  “Вам бы это не понравилось”, - сказал он. “Если бы я был религиозен, я бы сказал, что в нем обитают привидения. Возможно, его нужно вернуть его законному владельцу, но я думаю, что этот владелец мертв”. Он обмакнул кусочек хлеба в суп, размочил жидкость и затем съел его. Суп был несоленым, хотя и горячим. Анна Тимофеева плохо готовила.
  
  “Это то, что ты пришел мне рассказать? Сказку о медном подсвечнике?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Я пришел спросить вашего совета, возможно, за вашей помощью. Трое стариков мертвы. Это несколько сложно, но двое из них были убиты другим стариком по имени Шмуэль Пренски, четвертым человеком.”
  
  Он сделал паузу, но имя Пренски ничего ей не говорило.
  
  “Ваш преемник сказал мне не заниматься этим делом, что мне отказано в доступе к центральным файлам”. Он доел свой хлеб, положив на него ломтик помидора и проглотив половину сэндвича в два укуса.
  
  “И...” - сказала она, пока он поглощал свою еду.
  
  “И я хочу разобраться в файлах. Я хочу найти Шмуэля Пренски”.
  
  Он рассказал ей всю историю, начиная с того момента, как ему поручили расследование, и заканчивая обнаружением тела Льва Островского. На ней появилось выражение, которое он узнал. Он представил ее снова в своем кабинете, в облегающей униформе, с портретом Ленина в его монашеской комнате у нее над головой, когда она взвешивает возможности.
  
  “Если ты вернешься на Петровку, тебе придется прекратить дело. Хаболов уволит тебя”.
  
  Ростников согласился и потянулся погладить Баку, который лежал на столе и наблюдал за ним.
  
  “Вы прекратили дело Савицкой”, - сказала она. “Вы можете позвонить и сообщить об этом. Убийца признался, и его сбил водитель, совершивший наезд и скрывшийся с места происшествия. Дело закрыто. У меня все еще есть телефон. Ты можешь позвонить отсюда. ”
  
  “А потом?” - спросил он.
  
  “Тогда вы продолжаете расследование дела убитого старого актера. Это другое дело. Он назвал вам имя Шмуэля Пренски ”.
  
  “Мне нужны файлы”, - сказал Ростников, вздыхая.
  
  “И ты хочешь, чтобы я принесла их тебе”, - сказала она, вставая, чтобы убрать посуду. “Я привыкла выпивать по одному бокалу вина каждый вечер. Это прописал твой врач, Алекс. Не хотите ли бокал?”
  
  Она достала из буфета два бокала и темную бутылку.
  
  “Это греческое вино”, - сказала она. “Подарок от главного прокурора, который, я уверена, выбросил меня из головы, что вполне объяснимо. Однако он не лишил меня привилегий, как вам хорошо известно.”
  
  “Итак”, - сказал он, беря вино, которое она налила ему в кухонный бокал.
  
  “Итак, я сделаю это. Мы возьмем такси после того, как ты позвонишь, и я отправлюсь в центральный архив. Если там есть имя Шмуэля Пренски, я найду его. Предупреждаю вас, я очень плохо разбираюсь в этих компьютерах. Если информация новая, у меня, вероятно, возникнут трудности с ней. ”
  
  “Это старик, товарищ Анна, очень старый человек. Его деяния похоронены в советской старине”.
  
  Она пожала плечами и улыбнулась, довольная своей активностью.
  
  “Сделай свой звонок и посмотри телевизор. Я могу быть через час или больше”.
  
  Перед тем, как она ушла, он позвонил на Петровку и оставил сообщение для помощника прокурора, в котором сообщил, что убийца Авраама Савицкого почти случайно попал ему на колени, и что теперь дело закрыто, а он собирается поужинать и сходить в кино. Оператор на Петровке сообщил, что с ним пытается связаться прокурор Хаболов, но Ростников вздохнул и сказал, что первым делом зайдет к помощнику прокурора утром.
  
  После ухода Анны Тимофеевой он погладил Баку, который тяжело запрыгнул к нему на колени, потягивал греческое вино и смотрел по телевизору шоу о путешествиях. Шоу было о Гонконге и делало восточный город похожим на огромную шумную игрушку с подсветкой. Сейчас он хотел посетить Гонконг почти так же сильно, как увидеть Америку.
  
  Через час он позвонил домой и сказал Саре, что задержится на работе допоздна. Она сказала ему, что звонил Джозеф и приедет с коротким визитом через несколько дней. В ее голосе звучала неподдельная радость, и Ростников почувствовал, что дома у него все налаживается. Сара также сказала, что Ростникову каждые полчаса звонили с просьбой связаться с прокурором Хаболовым.
  
  “Я позвонил”, - сказал он. “Я увижусь с товарищем Хаболовым утром. Тем временем я должен поесть, возможно, посмотреть шоу и заняться другим делом, по крайней мере, несколько часов”.
  
  Сара сказала: “Я понимаю”, - и по тому, как она это сказала, он был уверен, что она действительно поняла. Их телефон прослушивался после его неудачной попытки шантажировать КГБ, чтобы ему разрешили эмигрировать в Соединенные Штаты. Хотя прослушивание часто доставляло неудобства, иногда его можно было использовать для подкрепления его лжи и обманов. Он повесил трубку, чтобы подождать.
  
  Анна Тимофеева вернулась почти через три часа после своего ухода и обнаружила Ростникова дремлющим в кресле с прямой спинкой, а Баку спал у него на коленях. Она села перед ним и потрясла его правую ногу.
  
  “Я не сплю”, - сказал он, не открывая глаз. “У тебя были проблемы?”
  
  “У меня были проблемы”, - сказала она, и он открыл глаза. “Следы Шмуэля Пренски очень старые, товарищ, очень старые. Упоминания о нем существуют с 1932 года. Он занимал второстепенные должности при Сталине, а затем исчез. Он был евреем. Многие евреи исчезли. Вы это знаете ”.
  
  “Но теперь он появился снова”. Ростников вздохнул, осторожно усаживая Баку на освободившийся стул.
  
  “Завтра я сделаю больше”, - сказала она. “Пластинки старые. Струны тонкие. Коробки тяжелые. Продавцы раздражительные”.
  
  “Спасибо вам, Анна Тимофеева”, - сказал он, направляясь к двери.
  
  “Мы поговорим завтра, Порфирий Петрович”, - сказала она. “Было приятно заниматься спортом. Завтра я пройду лишнюю милю”.
  
  Он помахал ей и коту подсвечником и ушел.
  
  Первоначальный план Ростникова состоял в том, чтобы дойти домой пешком. Пройти было около четырех миль, но небо теперь было ясным, а вечер прохладным. Он шел со свечой под мышкой, не обращая внимания на людей, которые расступались у него на пути, погруженный в свои мысли. Он прошел не более мили, когда понял, что его нога больше не выдержит физических нагрузок. Кроме того, он жаждал, нуждался в своих весах, нуждался в напряжении мышц, чтобы избавиться от вина и замешательства. Когда он повернул голову, высматривая светофор станции метро, которую он только что миновал, к тротуару подъехало такси.
  
  Через открытое окно водитель такси в черной кепке крикнул: “Вам вызвать такси?”
  
  Ростников открыл дверцу, устало забрался внутрь, откинулся на спинку стула со своим подсвечником и закрыл глаза. Такси влилось в ночной поток машин и удобно толкнуло его. Менее чем через десять минут такси остановилось перед многоквартирным домом Ростникова. Вместо того чтобы заплатить, Ростников молча ждал, глядя в затылок таксиста. Ростников не назвал водителю пункт назначения, не сообщил свой адрес. Он ждал, что мужчина задаст вопрос, но когда вопроса не последовало, он откинулся на спинку стула, чтобы переварить услышанное и ждать, держа подсвечник наготове в руке.
  
  “Завтра в шесть утра, не позже”, - сказал водитель. “Вы должны явиться в штаб-квартиру КГБ. Сегодня вечером вы не должны покидать свою квартиру. Полковник Дрожкин будет ждать вас”.
  
  Ростников вышел из такси, не предложив заплатить, устало прошел через дверь и поднялся по лестнице.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  Утром Сара Ростников перевернулась в постели и изучила лицо своего мужа. Его глаза были открыты и, казалось, с большим интересом изучали потолок. Его поведение накануне вечером было в высшей степени странным. Она была слишком погружена в себя, слишком озабочена разочарованием, чтобы беспокоиться о Порфирии Петровиче, и поскольку он, казалось, был доволен своей рутиной, она не слишком задумывалась о его проблемах, хотя знала, что они велики и многочисленны.
  
  Когда он вернулся домой поздно вечером накануне, он поел, не замечая, что съел, поднял свой вес, настолько потерявшись, что ей пришлось напомнить ему, что было далеко за полночь и лязг металла о коврик в углу наверняка беспокоил соседей снизу. Они оба знали соседей снизу. Миша и Алексиана Корковы никогда бы не пожаловались. Они были похожей на мышей парой с бледной дочерью-подростком. Миша продавал билеты на Выставку достижений народного хозяйства СССР, в то время как Алексиана делала что-то невнятное и черное в аэровокзале Аэрофлота.
  
  После того, как Ростников прекратил подниматься, он сидел на своей маленькой скамейке, потный, задумчивый, отстраненный. Он умылся и впервые на памяти, по крайней мере на ее памяти, не прочитал хотя бы нескольких страниц американского детективного романа. Для ее мужа стало ритуальной потребностью прочитать хотя бы несколько страниц Эда Макбейна или Лоуренса Блока, Билла Пронзини или Джозефа Вамбо. Он вечно выискивал их романы на английском, копил их, боясь, что у него закончатся. Но прошлой ночью он ничего не читал.
  
  Что еще более странно, он спросил ее, не хочет ли она заняться любовью. Он сказал это так тихо, почти выдохнув вместе со словами, что она едва не пропустила это мимо ушей. Сара была уставшей, озабоченной, разгоряченной и далекой от какого-либо чувства страсти, но в ее муже было что-то такое, что делало просьбу почти мольбой. Такого звука она никогда раньше от него не слышала. Никто другой не заметил бы этого. Мужчина был таким солидным, таким уверенным в себе, таким непоколебимым, что его возможная уязвимость испугала ее.
  
  И вот, утром, когда солнце пробивалось сквозь тонкие занавески на окне, она спросила: “Порфирий, в чем дело?”
  
  “Я должен вставать”, - сказал он. “У меня назначена встреча”.
  
  Он сел, почесал свой широкий, твердый и волосатый живот сквозь белую майку и потянулся, чтобы помассировать ногу. По крайней мере, эта часть ритуала не изменилась.
  
  “Куда ты идешь?” она попыталась.
  
  Ростников посмотрел на свою жену, ее длинные рыжеватые волосы рассыпались по плечам, обрамляя круглое, все еще красивое лицо.
  
  “Порфирий?”
  
  “Тебе лучше не знать”, - сказал он, вставая и потянувшись за брюками. Сара сшила рукав накануне вечером, и он выглядел прекрасно. У него было всего два костюма, и он любил держать второй на всякий случай и когда его обычный костюм подвергался чистке. Почистить его было непростой работой. Так много было хлопот, подумал он, ища свою рубашку.
  
  “Ты позвонишь мне позже?” сказала она. “Я буду дома к шести. Это опасно?”
  
  На Ростникове был один рукав рубашки. Он помолчал, обдумывая вопрос. “Я не знаю”, - сказал он.
  
  “Ты... ты боишься?” - задала она вопрос, который никогда не думала задать ему. По его широкому плоскому лицу она могла сказать, что он об этом не думал. Прежде чем ответить, он закончил надевать рубашку.
  
  “Я так не думаю”, - сказал он, застегивая рубашку и ища галстук. “Мне любопытно, меня переполняет любопытство. Если ты спросишь меня, опасно ли это, Порфирий? Я говорю, да. Я так думаю. Но это головоломка, страница, которую нужно перевернуть, даже если страница горит и я обжигаю руку ”.
  
  Она все еще была в постели, наблюдая за ним, когда он закончил одеваться. Он подошел к ней, поцеловал в обе щеки и в лоб.
  
  “Если Йозеф приедет раньше меня, не ешь без меня”, - сказал он. “Если я не вернусь к девяти, позвони Ткачу на Петровку”.
  
  “Порфирий”, - сказала она, чувствуя страх.
  
  Он отрицательно покачал головой и поджал губы. Затем повернулся и вышел за дверь. Сара попыталась сохранить это воспоминание о нем, запечатлеть его в своей памяти. Она не хотела говорить себе, почему она это делает, но она знала, она знала глубоко внутри себя, что боялась никогда больше его не увидеть.
  
  Ростников был знаком с огромным желто-серым зданием на улице Лубянка, 22 больше, чем ему хотелось бы. Он поднялся на небольшое возвышение по направлению к зданию, мимо тридцатишестифутовой статуи “Железного” Феликса Дзержинского, который организовал ЧК для Ленина. ЧК, после многих преобразований, теперь стала КГБ.
  
  Здание, как и другие, примыкавшие к нему и входившие в комплекс КГБ, не имело опознавательных знаков. До революции здание принадлежало Всероссийскому страховому обществу. После Второй мировой войны пленные немецкие солдаты и политические заключенные построили девятиэтажную пристройку. Старая часть окружает внутренний двор. С одной стороны внутреннего двора находится тюрьма на Лубянке, куда тысячи людей были отправлены в камеры для расстрелов.
  
  Ростников медленно поднялся по ступенькам главного здания на площади Дзержинского, 2. Он прошел мимо двух выходящих мужчин, у обоих был мрачный вид агентов. Они не посмотрели на него.
  
  А затем Ростников вошел в дверь и оказался в комплексе, известном как Центр. На Внешней кольцевой автодороге существовало еще одно здание КГБ, где проводились зарубежные операции. Ростников миновал его, по крайней мере, то место, где, как он знал, он существовал. С дороги его не было видно. Тем временем Центр продолжал оставаться центром операции КГБ.
  
  Ростников прошел через внешний вестибюль, снова осматривая здание. Он знал, что все стены и коридоры были одинакового светло-зеленого цвета, а паркетные полы, за исключением полов генералов, нескольких полковников и командиров дивизий, не были застланы коврами. Освещение по всему комплексу исходило от больших круглых потолочных шаров, покрытых абажурами.
  
  “Порфирий Петрович Ростников”, - сказал он молодому человеку в форме за столом. Позади этого человека в форме стоял другой молодой человек в форме, с небольшим автоматическим оружием в руках и по стойке "смирно".
  
  “Старший инспектор Ростников”, - добавил Ростников.
  
  “Подождите здесь”, - сказал молодой офицер, указывая на ряд ближайших деревянных стульев. Ростников сел. Он сидел около пятнадцати минут, наблюдая за входящими и выходящими людьми, отметив, что все, казалось, шептались, как будто находились в соборе или на могиле Ленина.
  
  Затем перед Ростниковым появился пожилой офицер в форме, прямой, как шомпол, и сказал: “Подойдите”.
  
  И Ростников пришли. Как и в предыдущие разы, когда он был там, его проводник двигался маршевым шагом, легко опережая полицейского, который просто пытался держать своего проводника в поле зрения, пока мужчина не осознал расстояние и не замедлил шаг. Но в данном случае Ростников знал, куда они направляются, знал дверь, перед которой они остановились, узнал хриплый голос, который ответил на стук гида. На двери не было ни имени, ни маркировки.
  
  “Войдите”, - сказал голос, и Ростников вошел один и закрыл за собой дверь - темно-коричневый ковер, не очень толстый; на стене в рамках висели плакаты из прошлого, призывающие к продуктивности и солидарности; стулья с подлокотниками и сиденьями с темной нейлоновой обивкой и старый полированный письменный стол, за которым, как и в других случаях, сидел полковник Дрожкин.
  
  На этот раз Дрожкин выглядел еще меньше, чем в прошлый. Его волосы были такими же белыми, костюм и галстук - такими же черными. Во время их последнего разговора Дрожкин сообщил, что в возрасте семидесяти двух лет собирается уйти на пенсию, но этого явно еще не произошло.
  
  “Вы знаете, почему вы здесь?” Сказал Дрожкин.
  
  Ростников предположил, что вопрос был несколько риторическим, и пожал плечами, а затем по лицу Дрожкина понял, что полковник не знает, зачем пришел старший инспектор.
  
  “Ты знаешь, кто хочет с тобой встретиться?” Сказал Дрожкин.
  
  “Нет”, - сказал Ростников.
  
  “Генерал Шахтер”, - сказал Дрожкин, поднимаясь и сердито глядя на Ростникова. “Вы знаете, кто это?”
  
  “Имя знакомое”, - сказал Ростников, наблюдая за явно испуганным лицом стоявшего перед ним старика.
  
  “Генерал Шахтер предпочитает, чтобы его знали только смутно”, - сказал Дрожкин, выходя из-за своего стола и подходя к Ростникову. Ростников не был высоким человеком, но Дрожкин стоял на несколько дюймов ниже его, и их взгляды не встретились, когда полковник встал перед ним.
  
  “Генерал отвечает за Пятое управление”, - сказал Дрожкин. “Вы знаете, что это такое? Вы отличный полицейский. Ну же, вы знаете, что это такое?”
  
  “Пятое главное управление было создано Политбюро в 1969 году”, - сказал Ростников.
  
  “С какой целью?” - подколол Дрожкин, как школьный учитель, допрашивающий медлительного ученика, который не выполнил домашнее задание.
  
  “Чтобы решать политические проблемы”, - сказал он.
  
  “Бороться с политическим инакомыслием - устранять его - и установить необходимый контроль над советскими людьми, которые подозреваются в политическом отношении. Включая интеллектуалов, евреев, религиозные секты, иностранцев, посещающих Советский Союз. Ты знаешь это, Ростников.”
  
  “Я слышал это, товарищ полковник”.
  
  “Когда вы попытались шантажировать КГБ, чтобы оно разрешило вам эмигрировать в Соединенные Штаты, мне пришлось решать этот вопрос через Пятое управление. И теперь генерал Шахтер хочет вас видеть. Я бы не променял двадцатилетнюю разницу в возрасте между нами на то, чтобы оказаться на твоем месте, Ростников.”
  
  “Я испытываю облегчение”, - сказал Ростников. “Я понимаю, что Пятое управление также заинтересовано в контроле над мыслями и, возможно, действительно разработало способ обмена старых тел на новые, поскольку они меняют старые мысли на новые”.
  
  “Ты дурак, Ростников, дурак”, - прошипел Дрожкин, его бледное лицо покраснело.
  
  А ты, подумал Ростников, очень напуган.
  
  “Пошли”, - сказал Дрожкин, хватая крепкого полицейского за руку. Ростников позволил развернуть себя и последовал за Дрожкиным из комнаты, по зеленому коридору, вверх по лестнице и вглубь здания. Дрожкин шел медленно, и Ростникову было нетрудно поспевать за ним. Они ничего не сказали друг другу, проходя мимо закрытых дверей офиса. В конце коридора Дрожкин остановился перед деревянной дверью, которая была темнее, чем другие, мимо которых они проходили. Он не постучал, а вошел, а Ростников последовал за ним.
  
  Они стояли в небольшом кабинете, устланном ковром. Казалось, что они попали в другой мир. Это было похоже на приемную доктора, которую он когда-то видел в американском журнале. На стене висела небольшая картина с морским пейзажем и новый письменный стол, за которым сидела довольно симпатичная женщина в очках, одетая в коричневую униформу. Напротив секретарши стояли три стула для ожидания, обтянутых черной кожей. Женщина прекратила свою работу и посмотрела на настенные часы, показывая, что они опаздывают, возможно, на минуту или две.
  
  “Генерал ожидает нас”, - сказал Дрожкин, протягивая руку, чтобы дотронуться до своего галстука.
  
  “Старший инспектор должен немедленно войти”, - сказала она.
  
  Дрожкин прошел мимо ее стола, направляясь к двери позади нее.
  
  “Старший инспектор должен войти один”, - сказала она. Дрожкин остановился, все еще протягивая руку к двери.
  
  Ростников взглянул на морской пейзаж, и Дрожкин убрал руку и повернулся. Краем глаза Ростников заметил, как губы старика сжались. Дрожкин, однако, имел пятидесятилетний опыт запугивания и унижения, террора и компромиссов. Он плавно прошел мимо Ростникова и вышел за дверь.
  
  “Стучите”, - неулыбчиво сказала секретарша. Ростников двинулся вперед, осознав, что коричневый ковер у него под ногами заметно толще, чем в кабинете полковника Дрожкина.
  
  Он постучал, и низкий голос ответил: “Войдите”.
  
  Кабинет был по меньшей мере вдвое больше кабинета Дрожкина, хотя мебель была довольно похожей. В углу стоял сейф с кодовым замком, а большое окно было закрыто тяжелой сеткой. Окно было открыто, и Ростников мог видеть внутренний двор за ним. Все это он воспринимал бездумно. Его мысли были сосредоточены на человеке, стоявшем перед ним. Генерал стоял спиной к Ростникову и что-то делал со стеклянной коробкой на сейфе. Стеклянная коробка, как мог видеть Ростников, была закрыта металлической сеткой.
  
  “Хамелеоны”, - сказал мужчина. “Хотите взглянуть?”
  
  Голова мужчины была повернута в его сторону. Она была лысой и плотно облегала череп. Он был немного выше Ростникова и одет в свежевыглаженную униформу коричневого цвета. Ростников подошел к мужчине и заглянул в аквариум. Сначала он не увидел ничего, кроме маленькой чашки с водой и нескольких камней и веточек. И тут одна коричневая комочка на веточке дернулась, и Ростников увидел, как хамелеон моргнул глазами. Затем в углу под блюдом он заметил второго хамелеона, ярко-зеленого.
  
  “Они должны быть агентами”, - сказал генерал, все еще глядя вниз на существ, которые были не более пяти дюймов в длину. “Они сливаются с фоном, могут часами оставаться неподвижными, наблюдая за мотыльком или сверчком, прежде чем переместиться на него, и они очень долговечны. Я видел, как мотылек умер от страха после нескольких часов наблюдения хамелеона. Затем, по иронии судьбы, хамелеон отказывается его есть. Они едят только живых существ. ”
  
  И затем, неохотно, генерал Шахтер повернулся к своему гостю. Их разделяло примерно два фута, когда их взгляды встретились. Ростников изо всех сил старался не выдать своего узнавания, но старый лысый мужчина, похожий на хищную птицу, заглянул ему в глаза, увидел узнавание, кивнул сам себе и отошел.
  
  “Хочешь присесть?” - спросил он, направляясь к кожаному креслу перед письменным столом. Рядом с креслом стоял маленький столик, а напротив первого был еще один дублирующий стул. Ростников сел.
  
  “Чай?” - спросил генерал, не сводя своих древних глаз с лица Ростникова. Чай стоял на маленьком столике в фарфоровом самоваре весьма декадентского вида. Там стояли две одинаковые чашки.
  
  “Да, спасибо”, - сказал Ростников, садясь.
  
  Генерал твердой рукой налил две чашки и передал одну Ростникову, который с удовольствием ощутил внезапное тепло своей ладони.
  
  “Если у вас начнет болеть нога, ” сказал генерал, “ не стесняйтесь вставать и двигаться”.
  
  “Спасибо”, - сказал Ростников.
  
  “Больше всего им нравятся сверчки и мотыльки”, - сказал Шахтер. “Хамелеоны. Сейчас их достаточно легко раздобыть летом, но зимой их приходится добывать в нашей лаборатории. Кто знает, почему наша лаборатория разводит насекомых?”
  
  Он пил, карие глаза на его напряженном лице всегда были устремлены на Ростникова. Их проницательность испытывала Ростникова, но он контролировал себя.
  
  “У меня есть для вас две истории, старший инспектор”, - сказал он. “Когда я закончу, вы должны выбрать одну”.
  
  “Товарищ...” - начал Ростников.
  
  Генерал поднял костлявую руку и остановил его. “Побалуйте меня”, - сказал он. “Я очень старый человек”.
  
  Ростников откинулся на спинку стула, держа чашку с чаем двумя руками.
  
  “Человек по имени Шмуэль Пренски покинул деревню Ектераслав почти шестьдесят лет назад”, - сказал генерал, наблюдая за глазами Ростникова. “Он был многообещающим молодым евреем, но к 1932 году стало совершенно очевидно, что евреям не будет места в советской системе, по крайней мере, места реальной власти. Смерть Троцкого все решила. Умер Шмуэль Пренский. Я знал его. Я был рядом с ним, когда это произошло. Это было во время попытки подавить сельскохозяйственное восстание недалеко от Тбилиси. Итак, он умер.”
  
  Старик посмотрел на Ростникова, который кивнул, показывая, что слушает и понимает.
  
  “Затем, - продолжал генерал, “ много лет спустя некоторые друзья юности Пренски, которые были стариками, начали сводить древние счеты. Мужлан по имени Михаил Посники, желая отомстить, приехал из Америки и убил еще одного старого друга, Абрахама Савицкую. Я не знаю обстоятельств. ”
  
  “Он читал "Известия” в ванне, когда в него стреляли", - сказал Ростников.
  
  Старик прищурился, чтобы определить, не рискует ли Ростников легкомыслием, но не смог определить это с уверенностью. Поэтому он продолжил.
  
  “И в ходе последующего расследования, - сказал он, - всплыло имя ныне покойного Шмуэля Пренски. Затем за удачей последовала неудача. Вы нашли этого убийцу, этого Михаила Посники. Это было хорошо. К сожалению, убийца был сбит водителем, совершившим наезд и скрывшимся с места происшествия. Дело закрыто. Полиция проделала прекрасную работу. Но вы не закрыли расследование. Вы пошли к помощнику прокурора в отставке и заставили ее покопаться в старых файлах на этого Пренски. ”
  
  “Это был другой случай, другой старик”, - сказал Ростников, допивая чай. “Человек по имени Лев Островский, который работал в Московском художественном театре, человек, который перед смертью упомянул имя Шмуэля Пренски. Это было то убийство, которое я расследовал ”.
  
  “Я восхищаюсь вашей преданностью правосудию”, - сказал старый генерал, прикладывая руку к своей бритой голове. “Даже после того, как вам сказали забыть, держаться подальше от файлов”.
  
  Ростников пожал плечами.
  
  “Как много вы здесь понимаете, старший инспектор?”
  
  “Слишком много”, - вздохнул Ростников.
  
  “Слишком много”, - согласился генерал. “Теперь другая история”.
  
  “Я не уверен, что должен это слышать”, - тихо сказал Ростников.
  
  “Слишком поздно”, - сказал Шахтер, откидываясь назад. “Это сказочная альтернатива. Что, если бы Шмуэль Пренски не умер, а? Что, если бы умер еще один молодой революционер, а этот Шмуэль Пренски просто занял его место? Это могло случиться. Это случалось постоянно. Шмуэль Пренски, еврей из Ектераслава, становится сиротой-неевреем и годами преданности делу демонстрирует свою ценность для государства.”
  
  “Как хамелеон”, - сказал Ростников.
  
  “Отчасти, - согласился генерал, - но аналогия ограничена. Среда обитания хамелеона минимальна и проста. Человеческая жизнь не так проста. Я продолжу свой рассказ. Пренски, который сейчас живет новой жизнью, продвигается по службе в армии, в конце концов переходит на разведывательную работу и высоко поднимается в КГБ. Это может случиться ”.
  
  “Это могло случиться”, - согласился Ростников, переминаясь с ноги на ногу.
  
  “Еще чаю?” - спросил генерал, и Ростников согласился. “Но новая жизнь не существовала без обрывков старой. Двое старых друзей из Екатераслава, которые когда-то вместе фотографировались, знают о новой жизни, но бывший Шмуэль Пренски не лишен верности своей прошлой жизни. Он находит для них работу, работу для человека по имени Абрахам, который вернулся из Соединенных Штатов, вернулся, чтобы избежать мести другого старого друга, которого он предал. А еще есть актер, дурак. Они служат определенной цели, выполняют определенную функцию - прикрывать барьер между прошлым и настоящим. Ты видишь, к чему мы идем, Ростников?”
  
  Ростников кивнул, что понял, и на древнем клюве перед ним появилось что-то вроде ухмылки.
  
  “Шмуэль Пренски мог приказать убить старых друзей, но они были старыми друзьями, и они мало чего стоили”, - продолжил генерал. “Они служили дополнительными ушами. Но когда вернулся этот Михаил Посники, этот гангстер из Америки, все изменилось. Имя Пренски начало привлекать внимание. Вы начали привлекать к нему внимание. Так что же мог сделать Пренски? Если бы Михаил Посников сел в свой самолет и улетел, все было бы хорошо, но он этого не сделал. Вы действовали слишком эффективно ”.
  
  “Спасибо”, - сухо сказал Ростников.
  
  “И вот Шмуэль Пренски приказал убить гангстера из Америки. И зная, что старший инспектор вернется к актеру, он успел как раз вовремя, чтобы кто-то опередил его в театре и избавился от старика. И вот ... ”
  
  “Остался только Шмуэль Пренски”, - закончил Ростников. “Четвертый человек на фотографии”.
  
  “Если вы предпочитаете вторую историю”, - согласился генерал. “Какую вы предпочитаете?”
  
  “Первый”, - сказал Ростников, ставя чашку. Он выпил достаточно чая. В животе у него было неспокойно. В углу хамелеоны сновали по камням, шурша клеткой.
  
  “Тогда Шмуэль Пренски мертв”, - сказал генерал с улыбкой.
  
  “Мертв”, - согласился Ростников.
  
  “Хотели бы вы продолжать жить?” как ни в чем не бывало спросил генерал, сложив руки вместе.
  
  “Я бы предпочел это альтернативе”, - сказал Ростников, контролируя свой голос и прекрасно понимая, что старик наблюдает за руками инспектора, пытаясь понять, не предательски ли они дрожат.
  
  “Хорошо”, - сказал старик. “Если вам суждено умереть, есть так много людей, которые слышали имя Шмуэля Пренски - помощника прокурора; Анны Тимофеевой, бывшего помощника прокурора; двух или трех ваших помощников; возможно, вашей жены. Со всеми вами могут произойти несчастные случаи, но это может привлечь внимание к этой ситуации, может вызвать подозрения у тех, у кого есть уши в КГБ, может заставить их задавать вопросы. Нет, если ты выживешь и оставишь это дело без внимания, проследи за тем, чтобы это дело прекратилось, вопросы о Шмуэле Пренски прекратятся. Конечно, за тобой могут наблюдать, будут продолжать наблюдать, слушать, проверять. Разум всегда может измениться. Всегда можно устроить шесть или семь несчастных случаев. Это было бы просто сделать. Ты понимаешь? ”
  
  “Полностью”, - сказал Ростников.
  
  “Еще кое-что”, - сказал старик, вставая. “Полковник Дрожкин не знает об этой сказке Шмуэля Пренского. Очень немногие слышали эту историю. Полковник Дрожкин также считает, что у вас есть опасная информация, засекреченная за пределами страны, информация, которая могла бы послужить доказательством того, что КГБ организовал убийство диссидента несколько лет назад.”
  
  “Да”, - сказал Ростников, тоже вставая.
  
  “Эти улики ничего не стоят”, - сказал генерал, возвращаясь к хамелеонам на своем сейфе. “Если бы это было обнародовано сейчас, мы бы просто отрицали это или предположили, что это был план Юрия Андропова, когда он был ответственным здесь. В мире, где люди одержимы нефтью и бомбами, ваша информация была бы утеряна. Однако я не планирую делиться этим наблюдением с полковником Дрожкиным. Он вполне может решить убрать вас и, возможно, вашу очаровательную жену-еврейку и вашего сына-солдата.”
  
  “Я понимаю”, - сказал Ростников, удерживаясь от того, чтобы не сжать кулаки.
  
  “Хорошо”, - сказал генерал. “Вы хороший полицейский. Я изучил ваше личное дело. Возвращайтесь к работе полицейского. Возможно, у вас еще будет долгая жизнь”.
  
  Возможно, это было увольнением, но Ростников стоял, пока старая птица постукивала по проволочной сетке на клетке, чтобы привлечь внимание хамелеонов.
  
  “У вас есть вопрос, старший инспектор?” сказал он, не оборачиваясь.
  
  “В вашей сказке, генерал, Шмуэль Пренски предает свой собственный народ, становится когтем, который захватывает евреев?”
  
  Генерал перестал стучать и повернулся, чтобы посмотреть на Ростникова. Ростников зашел слишком далеко. Он знал это, знал, что должен был просто уйти, но это произошло почти без приглашения. Это было маленьким знаком его собственного оставшегося достоинства.
  
  “Шмуэль Пренски из сказки выживает”, - сказал генерал. “Он выживает и процветает. Он знает, что такие различия, как еврей, христианин, капиталист, грек, бессмысленны, что они стоят на пути прогресса, что это искусственные барьеры, созданные мелкими людишками для сохранения минимальных различий, которые ускользают от прогресса. Шмуэль Пренски из сказки знает, что люди равны и должны быть равны, что различия, основанные на мифах, должны быть устранены. Шмуэль Пренски из сказки живет ради прогресса. ”
  
  “Но Шмуэль Пренски мертв”, - сказал Ростников.
  
  “Совершенно мертв”, - сказал генерал. “А теперь уходи и не рассказывай сказок. Уходи, пока я не решил, что твой последний момент дерзости - простая глупость”.
  
  Ростников направился к двери, чувствуя на себе взгляд старика, вышел и прошел мимо секретарши, которая не подняла глаз. Снаружи, в зеленом коридоре, ждал Дрожкин.
  
  “Что он сказал? Чего он хотел?” - спросил полковник.
  
  “Это не имело к тебе никакого отношения”, - сказал Ростников, двигаясь вперед в общем направлении лестницы. “Мне больше нечего сказать”.
  
  Дрожкин крепко сжал зубы, и он зашагал впереди Ростникова, первым вышел из Центра и отступил в вестибюль, не спуская глаз с детектива.
  
  Ростников, в свою очередь, не оглянулся, а пересек вестибюль, когда квартет мужчин окружил его. Он вышел за дверь на площадь, где продолжал держать себя в руках. Он хотел позволить себе встряхнуться, хотел немного расслабиться, чтобы снять маску, в которую он превратил свое лицо, но не осмеливался, боялся, что за ним наблюдают.
  
  Его разум настаивал на мимолетной мысли, что советской нацией управляли древние люди, такие как полковник, генерал, Черненко. Что старики в конце концов умирали, а молодые становились стариками. Только когда он спустился по лестнице станции метро "Дзержинская" через площадь на улице Кирова, он позволил своим лицевым мышцам немного расслабиться, а плечам слегка опуститься. Он выжил, был жив, его не проводили в глубины Лубянки. Он был жив и поужинал бы в тот вечер, если бы не появился водитель, совершивший наезд, со своей женой и сыном.
  
  Ростников беспокоился бы о завтрашнем дне. В Москве это был единственный возможный вариант.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  В то утро мир для Порфирия Петровича Ростникова стремительно изменился. Вернувшись в свой кабинет, он обнаружил, что помощник прокурора Хаболов больше не хочет его видеть. На самом деле центральный оператор совершенно ясно дал понять, что помощник прокурора Хаболов больше никогда не хочет его видеть ни по какой причине. Именно Зелах передал Ростникову слух о том, что Хаболов собирает свои вещи, что его переводят. Ходили слухи, что он собирается вернуться к своей прежней службе в качестве офицера безопасности, но на этот раз на телефонном заводе под Ленинградом.
  
  В течение этого часа, обнаружив, что он будет жить, по крайней мере, какое-то время, Ростников далее обнаружил, что:
  
  — Эмилю Карпо предстояла операция, и что двоюродный брат Сары, Алекс, сделает это в своем кабинете.
  
  — Что у угонщика по имени Марина не будет публичного судебного разбирательства и, следовательно, неосторожность Ткача не войдет в протокол.
  
  — Что Анна Тимофеева была на Петровке и направилась в картотеку.
  
  Ростников перехватил Анну на лестнице и повел ее в свой кабинет, где объяснил, что погоня за стариком по имени Шмуэль Пренский закончена, что Шмуэль Пренский мертв. Что-то в ее проницательных глазах дало понять, что она осознала, что в этой истории есть нечто большее, но она приняла это кивком, выпила чаю с Ростниковым и, извинившись, вышла, сказав: “Вы опять сваляли дурака, Порфирий Петрович?”
  
  “Я был дураком”, - сказал он, вздыхая. “Но я выжил. Очень важный человек сказал мне сегодня, что выживание - это самое важное, что есть. Что ты думаешь?”
  
  “Выживания недостаточно”, - сказала она. “В этом должен быть смысл, иначе мы просто животные”.
  
  Когда она ушла, Ростников просмотрел несколько своих дел, все незначительные. Он провел пальцем по царапине на своем столе, взял со стола предмет, который положил туда накануне вечером, и покинул Петровку, сказав хмурому Зелаху принимать сообщения.
  
  Полчаса спустя он постучал в дверь квартиры Софии Савицкой. Она открыла, и он увидел, что она снова одна. Он протянул ей подсвечник.
  
  “Человек, убивший твоего отца, мертв”, - сказал он. “Он признался, а затем был случайно сбит. Он был старым врагом, наполовину безумным. Это было как-то связано с детскими разногласиями в деревне, где они родились.”
  
  Он не стал заходить в маленькую квартирку, хотя почувствовал сладкий запах готовящейся еды. Женщина держала в руках подсвечник, а Ростников полез в карман за конвертом.
  
  “Фотография”, - сказал он, протягивая ее ей. “Все мужчины на фотографии мертвы”.
  
  Он ждал, что она что-нибудь скажет, но от нее не исходило ни слова. Она смотрела на него так, как будто все еще ждала, что он заговорит, как будто он молчал. Он задавался вопросом, как много она поняла и как все это взбесило ее. Он надеялся, что подсвечник снова будет дремать в ее маленькой влажной квартирке. Прежде чем она успела закрыть дверь, он повернулся и пошел по коридору.
  
  Когда он вернулся в свою квартиру, ни Сары, ни Джозефа там не было, но звонил телефон. Сначала он думал не обращать на это внимания, но знал, что не может.
  
  “Ростников”, - проворчал он.
  
  “Это майор милиции Малеков”, - раздался ровный голос. “Я должен сообщить вам, что с завтрашнего дня вы приступаете к исполнению обязанностей в следственном штабе полковника Снитконого по специальному заданию”.
  
  “Тогда я предполагаю, что вы только что сообщили мне об этом”, - сказал Ростников. “Если только вы не хотите повторить то, что только что сказали”.
  
  “Я просто хочу вашей благодарности, товарищ Ростников”, - сказал майор.
  
  “Вы поняли, майор”, - сказал он и повесил трубку.
  
  И вот, подумал он, меня отправят в ссылку к Серому Волкодаву. Могло быть хуже, намного хуже, но могло быть и намного лучше. Он сделал себе сэндвич по-американски с консервированной макрелью и прочитал две главы из книги Макбейна, которую смаковал. Карелла был озадачен убийцей с топором, но он найдет его. Изола снова будет спасена. Это обнадеживало.
  
  Было незадолго до шести, когда в двери повернулся ключ. Ростников встал, вытер рот рукавом и посмотрел, как открывается дверь. Йозеф, легкий, красивый, одетый в форму, посмотрел на своего отца и улыбнулся, и Ростников улыбнулся в ответ, прихрамывая вперед, чтобы крепко, по-медвежьи, обнять молодого человека.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"