Камински Стюарт : другие произведения.

Кровь и рубли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  
  Кровь и рубли
  
  
  Ты вспомнишь меня перед смертью! Ты думаешь, что принес мир и покой? Ты веришь, что отныне будете жить как сквайры? Что ж, я вижу, что вас ждут разные вещи.
  
  — Тарас Бульба, в "Тарасе Бульбе" Николая Гоголя
  
  
  
  
  
  
  День, Мало Чем Отличающийся От Других Дней
  
  Олег Макмунов знал, что сейчас ночь. Солнца не было. Он знал, что, должно быть, находится где-то в стороне от улицы Горького, потому что именно оттуда он начал. Остальное было как в тумане. Несмотря на то, что Олег Макмунов был одет только в ботинки, поношенные носки, поношенные брюки и желто-красную американскую фланелевую рубашку, он даже не смог бы сказать полицейскому, зима сейчас или лето.
  
  Алексей Чазов и два его брата следовали за пьяницей около пяти кварталов. Они держались в темноте, хотя было маловероятно, что пьяный мужчина увидел бы их, если бы они не были у него перед носом.
  
  Улица была узкой и пустой. Ну, не совсем пустой. Чазовы видели молодых мужчину и женщину, обнимавших друг друга в дверном проеме.
  
  Пьяница далеко забрел с тех пор, как его вышвырнули из Нью-гэмпширского кафе с его оглушительной американской музыкой. Он споткнулся, по-видимому, сам того не зная, в общем направлении района Строгино, квартала цементных многоквартирных домов. Когда он вошел в Строгино, Чазовы заметили его.
  
  Пьяный остановился, но Алексей удержал братьев.
  
  Перед ними, сидя на низком крыльце, мужчина курил трубку. Мужчина казался крупным, но сказать наверняка было трудно, потому что большинство фонарей на маленькой улочке не горели, а те, что горели, были тусклыми.
  
  Олег ввалился в дверной проем и обшарил карманы в поисках маленькой бутылки водки, которую он припрятал, но ничего не нашел. Еще один поиск, на этот раз в поисках денег, дал достаточно рублей, чтобы купить маленькую бутылочку, если он наткнется на кого-нибудь, у кого может быть такая на продажу. Он положил деньги обратно в карман и попытался решить, какой путь ведет обратно на улицу Горького. Он догадался повернуть налево и сделал свои первые несколько шагов в этом направлении.
  
  Крупный мужчина на крыльце докурил трубку. Он стряхнул пепел на тротуар, встал, повернулся и вышел в дверь позади себя.
  
  Теперь Чазовы могли двигаться. Когда они приблизились к пьянице, Алексей предположил, что мужчина был стар, по крайней мере, пятидесяти.
  
  На самом деле Олегу было тридцать три. Он отказался от большей части своих зубов ради пьянства и разгульной жизни. Дауны и пьяницы знали его как Улыбающегося Олега, не потому, что он так много улыбался, а потому, что он выглядел невероятно забавно, когда улыбался своей почти беззубой улыбкой.
  
  “Один маленький шаг для Олега”, - сказал он мужчине, который курил на другой стороне улицы, но теперь его нигде не было видно. Олег пожал плечами и сделал еще один шаг. “И еще один шаг во имя славного будущего Матушки России”.
  
  Прежде чем он сделал следующий шаг, он пошатнулся. Почти наверняка он упал бы на тротуар. Такое случалось с ним и раньше. И так много раз он переворачивался на улице, чтобы посмотреть на того, кто его толкнул, и никого не видел. На этот раз он не упал.
  
  Он сделал еще шаг, и его сильно толкнули сзади. Он выставил руки, чтобы защитить разбитое лицо от удара об асфальт. Причем ему это удалось. Он осознавал присутствие над собой не одного человека, когда перевернулся на локтях и посмотрел вверх со своей дурацкой улыбкой, которая обычно вызывала смех. Три лица, нависшие над ним, не смеялись. Олег пытался подняться, когда что-то ударило его, что-то твердое, что-то тяжелое, прямо над левым глазом. Он почувствовал не совсем боль, но удивление. Он снова соскользнул вниз.
  
  Второй удар пришелся ему в лицо, и он осознал, что ему снова разбили нос, вероятно, вместе со скулой. Когда что-то сдавило ему грудную клетку, сломав ребра, ему стало очень трудно дышать.
  
  Он попытался заговорить, когда что-то треснуло его по черепу, и он смутно осознавал, что, должно быть, умирает. Он предпринял некоторую попытку дышать и думать, но потерпел неудачу.
  
  Трое братьев продолжали подбирать куски бетона и бросать их в окровавленную изуродованную голову Олега Макмунова. Когда они убедились, что он мертв, тот, кто прыгнул ему на грудь, обшарил карманы Олега, где нашел несколько рублей, два ключа, кусок гладкого камня, цвет которого они не могли разглядеть, и огрызок карандаша.
  
  Этого было достаточно. Чазовы больше ничего не ожидали. Они шли по узкой улочке, ничего не говоря, не особо торопясь.
  
  Алексею Чазову было одиннадцать. Его братьям, Борису и Марку, было девять и семь лет.
  
  Порвинович стоял в очереди в Регистрационную палату и читал книгу. Книга была на русском языке, довольно скучный роман о семье, которая не могла зарабатывать на жизнь в новой Москве.
  
  Зарабатывать на жизнь для Алексея Порвиновича не было проблемой. Он был богатым человеком с еженедельным доходом, после выплат всем, включая налоговую полицию, в двадцать четыре миллиона рублей в неделю, примерно двенадцать тысяч долларов.
  
  Он владел тремя компаниями - ламповой фабрикой, сигаретной фабрикой и кинокомпанией. Лампы представляли собой хрупкие штуковины с зелеными абажурами, которые стояли на столах и вмещали не более 30-ваттной лампочки. Сигаретная фабрика на самом деле была упаковочным заводом, где турецкие сигареты, которые Алексей покупал практически за бесценок, переупаковывались и продавались с прибылью в пятьсот процентов. Кинокомпания была новой. Алексей ничего не знал о кино, но он обнаружил, что американские, французские, немецкие, английские и японские продюсеры хотят снимать фильмы в России. Работа Алексея за очень высокий гонорар состояла в том, чтобы провести иностранных кинематографистов через новую бюрократию. Алексей был мастером произвола, эксплуатации запутанной системы; обладал властью, чтобы зарабатывать рубли, и рублями, чтобы давать власть; использовал свою власть для достижения собственных целей. Он был мастером в этом деле, когда бюрократы были коммунистами, и он был еще большим мастером сейчас, когда бюрократы работали на себя. Капитализм пришел с типично российским уклоном.
  
  В дополнение к богатству он приобрел красивую, умную жену, которая могла говорить на пяти языках, которые она выучила в ранние годы своей проституции, и он поддерживал своего брата, который был немногим больше, чем лохл, простак.
  
  Очередь двинулась вверх. Алексей больше не мог читать книгу. Он протянул ее худощавому, кашляющему мужчине позади себя. Мужчина взял ее без каких-либо признаков благодарности. Алексей ничего такого не ожидал.
  
  Наконец, настала очередь Алексея сесть на металлический складной стул напротив мужчины со множеством подбородков. Алексей оделся по случаю - консервативный, определенно не новый серый костюм, слегка помятая белая рубашка с расстегнутым воротом, серый галстук с маленькими голубыми молниями. Он положил свой черный виниловый портфель на стол и устало улыбнулся, передавая бумаги. Мужчина взял их распухшими пальцами.
  
  “Давайте посмотрим”, - сказал мужчина.
  
  Он был одет более официально, чем Алексей, в почти униформу из темного костюма и темного галстука с наглухо застегнутым воротничком.
  
  “Протоколы собраний в порядке, адреса указаны … Это семерка?”
  
  Алексей наклонился и подтвердил, что это действительно семерка. Мужчина серьезно кивнул головой, начав с того, что сообщил Алексею, что за эту проблему придется заплатить, а другие он обязательно найдет.
  
  “Ваш устав, устав, кажется, верен. Вы запрашиваете устав с ограниченной ответственностью. Что вы будете производить или продавать?”
  
  “Книги и другие сопутствующие предметы”, - сказал Алексей.
  
  Другие предметы включали компьютеры и сдачу квартиры в субаренду.
  
  Толстяк не стал настаивать на этом. Он перевернул страницу к финансовому отчету, сути дела.
  
  “У вас есть двадцать миллионов рублей, чтобы начать это предприятие?”
  
  “Как указано в бланках, которые все заверены”, - сказал Алексей. “Все взносы были оплачены, как показывают документы”.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал мужчина, увлажняя палец и медленно переворачивая страницу до гарантийных писем арендодателя. “Вы будете продолжать свой бизнес в Пушкинском переулке, сорок пять?”
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Алексей.
  
  Документ, лежавший перед толстяком, был подписан женой Алексея, которая официально была владелицей офисного здания, где арендовали помещения все предприятия Алексея.
  
  За спиной Алексея выстроилась длинная очередь в ожидании разрешения на открытие нового бизнеса. Все терпеливо ждали. Они терпеливо ждали всю свою жизнь, и большинство из них вполне ожидали, что их просьбы об открытии бизнеса будут отклонены и что их отправят в какой-нибудь другой офис для “исправления” документов.
  
  “Временная регистрация тоже в порядке вещей”, - сказал толстяк, глядя на лежащую перед ним карточку.
  
  Адвокату, назначенному Регистрационной палатой, Алексею обошлось в пятьсот тысяч рублей, чтобы убедиться, что регистрационные формы в порядке, и ему можно было выдать карточку.
  
  “Официальная полицейская печать”, - сказал мужчина. “Кодовый номер, присвоенный Государственным комитетом статистики. Печать немного занижена”.
  
  Алексей тихо вздохнул.
  
  “И штамп вашей компании слишком похож на штамп нескольких других компаний, подавших заявки за последний месяц”, - сказал толстяк, качая головой по поводу некомпетентности тех, кто занимался подобными вещами. “Карточка с подписью в порядке и заверена нотариально”, - продолжил он. “Три имени. Партнеры?”
  
  “Да”, - сказал Алексей.
  
  Толстяк перешел к следующему документу.
  
  “Банковский счет для бизнеса, кажется, в порядке”. Толстяк впервые посмотрел прямо на Алексея.
  
  “Нам повезло, что мы собрали достаточно денег для этого предприятия”, - тихо сказал Алексей.
  
  “Хорошо, хорошо, хорошо”, - сказал толстяк. “Посмотрим, сможем ли мы сдвинуть это с мертвой точки. Бумаги Пенсионного фонда подписаны и заверены печатью, и у вас есть бланк налоговой инспекции”.
  
  Мужчина пролистал документы, еще раз покачав головой.
  
  “Я хотел бы выдать вам свидетельство о постоянной регистрации, ” сказал мужчина, “ но есть некоторые незначительные неточности, слова зачеркнуты, штампы слишком слабые. Я хотел бы...” Он пожал плечами, чтобы показать, что хотел бы помочь.
  
  “У меня есть еще один документ, который может помочь”, - сказал Алексей, протягивая толстяку маленький коричневый конверт.
  
  Мужчина вскрыл конверт и заглянул внутрь, осторожно, чтобы никто из стоящих в очереди или регистраторша за соседним столом не увидели. Там было пять стодолларовых купюр. Толстяк сунул конверт в ящик своего стола и поставил печать на окончательном свидетельстве, которое позволило бы Алексею Порвиновичу открыть свое новое дело. Алексей принял документ, пожал дряблую руку мужчины и убрал все его бумаги обратно в портфель.
  
  Алексей уступил складной стул худому, нервному мужчине, который был следующим в очереди, тому, кому Алексей отдал книгу.
  
  Успех. Потребовалось всего три недели ожидания и подкупа, чтобы получить документ. В портфеле у него было еще два конверта, в каждом по пятьсот долларов. Он был готов отдать их все толстому регистратору. Мужчина продал свое одобрение значительно ниже текущей цены.
  
  Размахивая портфелем, Алексей вышел из здания бюро. Выйдя на улицу, он посмотрел на небо. Было начало октября. Уже наступили первые ночные заморозки, и вскоре должен был выпасть первый снег. В течение месяца Москва-река замерзнет, и город покроется снегом. Хорошо.
  
  Было еще рано, незадолго до двух часов дня, и Алексей решил заехать в Гранд-отель, чтобы выпить и, возможно, съесть сэндвич, прежде чем отправиться в свой офис.
  
  Он спешил по Никольской улице - бывшей улице Двадцать пятого Октября - улице такой же древней, как и сама Москва. Улица была запружена людьми. Алексей остановился перед Старой типографией под номером 15. Это было здание, которым Алексей очень восхищался, с его бледно-голубым фасадом и неоготической отделкой из белого камня, солнечными часами, шпилями и гарцующими львом и единорогом над главным входом. Первая русская книга была напечатана здесь в 1564 году Иваном Федоровым. Алексей был уверен, что со временем это здание станет его собственностью.
  
  Он смотрел на единорога, когда черный Mercedes-Benz остановился у обочины и из машины вышли двое мужчин, оба в лыжных масках и с автоматами в руках. Люди бежали, падали на землю и кричали.
  
  Алексей обернулся, увидел мужчин, начал падать на землю, а затем быстро понял, что оружие направлено на него.
  
  “В машину”, - приказал один из мужчин.
  
  Алексей был ошеломлен. Совершалась ошибка.
  
  “Я не...” - начал он, но был прерван ударом стального ствола по лицу.
  
  У него сломалась скула, и он сплюнул кровь. Похититель повторил: “В машине”.
  
  Алексей, пошатываясь, забрался на заднее сиденье машины, за ним последовал один из мужчин в масках. Водитель снял маску, когда машина мчалась по улице, и его напарник на заднем сиденье закричал: “Что ты делаешь? Ты хочешь, чтобы он узнал тебя?”
  
  “Я не могу ехать по улице в маске”, - резонно ответил водитель.
  
  Похититель на заднем сиденье все еще был в маске. Он нервно хмыкнул, соглашаясь.
  
  “Постарайся не заляпать кровью всю машину”, - сказал он, снимая свою собственную маску и протягивая ее Алексею, - “это не мое”.
  
  Алексей взял маску и приложил ее к пульсирующей щеке. Затем он поднял глаза и узнал человека, который дал ему маску. Волосы мужчины были в диком беспорядке, и он тяжело дышал.
  
  Алексей был уверен, что очень скоро умрет.
  
  В нескольких кварталах от Невы, недалеко от Исаакиевской площади, высокий худощавый мужчина в черных брюках, ботинках, рубашке и пиджаке стоял и наблюдал, как люди в форме деловито выгружаются из двух фургонов. Рядом с высоким мужчиной, который, по мнению некоторых прохожих, напоминал вампира, стояла симпатичная, слегка полноватая молодая женщина, одетая в практичный серый костюм. Они были странной и серьезной парой.
  
  Мужчины, выходившие из фургонов, были вооружены стандартными автоматами АК-47 и одеты в темно-синюю форму со шлемами. Поверх униформы они носили пуленепробиваемые жилеты, которые мало помогли бы против автоматического оружия, имевшего хождение в Москве задолго до расцвета ельцинской демократии.
  
  Быстро собиралась толпа, большинству больше нечем было заняться, некоторые из любопытства требовали удовлетворения.
  
  “Террористы”, - уверенно сказала одна пожилая бабушка пухленькой симпатичной женщине. Никто не осмеливался заговорить с неприступной и мрачной татаркой.
  
  Симпатичная женщина, которую звали Елена Тимофеева, кивнула головой. Это ободрило бабушку, которая переложила тяжелую матерчатую сумку из правой руки в левую и сказала: “Афганцы”.
  
  По толпе пробежал ропот, одни соглашались с этим предположением, другие объявляли его чушью.
  
  “Чеченцы. Это были чеченцы. Я их видел”, - крикнул кто-то.
  
  Теперь более двадцати человек в форме расположились через равные промежутки времени перед старинным двухэтажным деревянным многоквартирным домом. Они напомнили Елене мужчин, которых она когда-то видела в старом американском фильме ужасов "Тварь", где ученые кружили над гигантской летающей тарелкой, погребенной подо льдом.
  
  Сегодня утром льда не было, просто первые зимние холода.
  
  Елена села на автобус номер 3 по Невскому проспекту и прошла пешком еще два квартала, чтобы добраться туда. Заместитель инспектора Эмиль Карпо, худощавый мужчина рядом с ней, приехал на метро на остановку "Гостиный двор".
  
  Кто-то отдал резкую команду, и люди в форме вытащили длинные веревки с абордажными крюками.
  
  Операторы бешено щелкали пальцами. Журналисты лихорадочно делали пометки в своих блокнотах.
  
  “Если они пытаются застать террористов врасплох, ” проворчал одноногий старик на костылях с двухдневной щетиной, - то они идиоты”.
  
  “Не террористы”, - сказал другой мужчина с усталым знанием дела. “Мафия”.
  
  “Мафия”, - раздались голоса в толпе.
  
  Елена Тимофеева знала, почему люди в форме забрасывали свои тросы на крышу двухэтажного здания, тросы, которые с такой же вероятностью могли снести древние кирпичи крыши, как и выдержать вес чрезмерно вооруженных людей в предположительно пуленепробиваемых жилетах.
  
  Это было шоу. Елена и Карпо были назначены на шоу в качестве представителей Управления специальных расследований. По словам полковника Снитконой, они должны были работать в качестве связующего звена с налоговой полицией, которая сейчас сновала по стенам здания под аплодисменты толпы. Это был не Московский цирк, но зрелище было неплохое и ничего не стоило.
  
  Карпо и Елена знали, что в этом шоу не было необходимости. Налоговая полиция могла просто выбить дверь. Это был не налет на опасную группу или отдельного человека, а продолжение расследования по наводке надежного информатора. Старик, которому принадлежало здание, недавно умер. У него были накоплены ценные украшения и другие предметы, подлежащие налогообложению.
  
  Работа налоговой полиции заключалась в обеспечении соблюдения нового налогового законодательства, которое принесло бы многие миллиарды рублей отдельным гражданам, предприятиям и иностранцам, ведущим бизнес в новой, но более чем слегка потрепанной России. В обязанности налоговой полиции также входило вселять страх в людей, чтобы они платили налоги. Дневные рейды с участием полностью вооруженных людей стали обычным делом. Средства массовой информации всегда были проинформированы о том, когда будут проводиться рейды. Теперь стало обычным делом видеть, как сбитых с толку бизнесменов выводят из их офисов со скованными за спиной руками.
  
  Должность в налоговой полиции была очень желанной, поскольку налоговая полиция получала не только свою зарплату, но и небольшой процент от того, что они получали. Карпо сомневался, что такой безудержный капитализм когда-либо практиковался даже в Соединенных Штатах.
  
  Толпа становилась все больше по мере того, как сотрудники налоговой полиции взбирались на крышу или выбивали окна, пробираясь вверх по очередям. Когда стекло разлетелось вдребезги и забрызгало толпу внизу, зрители отскочили назад и прикрыли головы.
  
  Капитан налоговой полиции Сергей Валаров, бывший офицер советской армии, подошел к Елене и Карпо и сказал: “Здание охраняется”. Валаров выглядел как капитан - подтянутый, деловитый, с темными прямыми волосами и намеком на усы.
  
  Никто не включил мегафон, чтобы приказать жильцам убираться. Никто не постучал в дверь двухэтажного дома. Елене пришло в голову, что входная дверь вполне могла быть открыта или что стук мог привести к неохотному приглашению жильца здания войти.
  
  “Спасибо”, - сказал Эмиль Карпо. Он последовал за капитаном через улицу и вошел в дверь дома, которую открыл один из людей в форме, забравшихся на здание.
  
  Толпа последовала за капитаном, вампиром и молодой женщиной через улицу, где их остановили два десятка полицейских в форме.
  
  “Как вы знаете, - сказал капитан, проходя мимо отдающего честь офицера в дверях, “ мы некоторое время наблюдали за этим домом”.
  
  И Елена, и Карпо были прекрасно осведомлены об этом.
  
  И, ” добавил капитан Валаров, идя по темному узкому коридору в сопровождении безумно щелкающих и мигающих фотографов, следовавших за ним, - у нас были основания полагать, что старик по имени Докоров хранит клад артефактов, имеющих историческое значение. Эти артефакты - а у нас были основания полагать, что это была значительная коллекция - никогда не облагались налогом. Кроме того, некоторые из них могут быть охраняемыми произведениями искусства. В этом случае они принадлежали бы государству ”.
  
  И Карпо, и Елена были уверены, что у капитана Валарова было больше, чем “основания полагать”, что дом стоит того, чтобы совершить налет. В противном случае ему не было бы поручено организовать тщательно продуманное вторжение, которое, несомненно, стало бы кульминацией вечерних новостей по телевидению.
  
  Шаг капитана был уверенным. Елена, Карпо и группа избранных представителей прессы, некоторые из которых жонглировали видеокамерами, с трудом пробирались по узкому проходу, чтобы лучше видеть.
  
  То, что они увидели за следующей дверью, выходило за рамки того, что они себе представляли, за рамки того, что представлял Валаров и, вероятно, его начальство. Внутри дом был выпотрошен. Они стояли в большом складском помещении с полками высотой почти в два этажа, до верха которых можно было добраться только по длинной лестнице, прислоненной к стене слева от них.
  
  Вспышки сошли с ума. Капитан Сергей Валаров стоял, выпрямив ноги, и разглядывал открывшийся перед ним музей: ряды книг, драгоценности, люстру, картины, сервировочные блюда, деревянные ящики с надписями "МИКРОСКОПЫ", РУКОПИСИ, МАЛЕНЬКИЕ ИКОНЫ и многое другое.
  
  Карпо протянул руку вперед и коснулся плеча позирующего Валарова, у которого лишь слегка напряглись щеки, указывая на то, что это было гораздо больше, чем он ожидал найти в доме.
  
  “Возможно, было бы лучше, если бы прессу вывели на улицу и сказали, что вы выйдете через несколько минут с полным отчетом. Тем временем я предлагаю вам связаться со своим начальством для получения инструкций”.
  
  Капитан кивнул, выдохнул немного воздуха и повернулся с помощью трех своих людей, чтобы подтолкнуть жалующуюся толпу к проходу. Когда они ушли, Карпо сделал знак Елене, которая закрыла дверь. Двое полицейских были одни в комнате.
  
  “Банкноты”, - сказал Карпо, и Елена достала свой блокнот и белую ручку, на боковой стороне которой красным было напечатано "БАРНС энд НОУБЛ".
  
  Он медленно шел по проходу. За закрытой дверью был слышен шум требовательных репортеров.
  
  “Предварительный отчет”, - сказал он. “Случайные наблюдения. Семейная картина Романовых, официальная. Если верить дате, это последний подобный семейный портрет. Полки, заставленные книгами, удерживаются на месте иконами в золотых и серебряных рамках.”
  
  Он открыл одну книгу и продолжил. “Первое издание Библии, датированное 1639 годом, подписано "Илье, Ивану Федорову”.
  
  Елена прикоснулась к книге. Она знала, что Федоров был русским Гутенбергом. Там оказалось с дюжину похожих на вид томов.
  
  “Здесь сотни книг”, - не смогла удержаться Елена.
  
  “Несколько тысяч”, - поправил Карпо и открыл деревянную коробку, стоявшую на полке перед ним.
  
  Внутри были крошечные, хрупкие увеличительные стекла, каждое в отдельном отделении, защищенном ватой. Поверх стекол лежала пожелтевшая страница, вырванная из книги. Карпо просмотрел страницу и передал ее Елене, которая прочитала: “Микроскоп был изобретен голландским окулистом в семнадцатом веке. Это была простая вещь. Каждый микроскоп он изготовил сам. Они сработали на удивление хорошо. Большинство из них исчезли в частных коллекциях или просто были утеряны. В 1923 году, по сообщениям, в аптеке в Белграде была обнаружена полная коробка микроскопов Левенгука. К моменту прибытия полиции коробка исчезла. Фармацевту было предписано пройти психиатрическую экспертизу.”
  
  “И это...?” Начала Елена.
  
  “... вполне может быть, что это та коробка”, - сказал Карпо, держа на ладони один из предметов из стекла и проволоки.
  
  “В этой комнате, - сказала она, оглядываясь по сторонам, - должно быть, больше сокровищ, чем в Кремлевском музее”.
  
  Мышь пробежала по старому листу бумаги где-то в темном углу.
  
  “Возможно, не больше, но по-другому”, - сказал Карпо.
  
  “Боже мой”, - сказала Елена.
  
  Поскольку Карпо не верил ни в Бога, ни в богохульство, он продолжал выбирать предметы наугад, некоторые из которых он не мог идентифицировать, но точно знал драгоценности из разных дворов России, включая одну очень древнюю богато украшенную золотую корону, которая, если Карпо правильно прочитал потертую надпись, принадлежала Ивану Грозному.
  
  “Нам придется привлечь к этому делу экспертов”, - наконец сказал он.
  
  Елена отложила блокнот и дотронулась до короны Ивана Грозного. Там было, как и в комнате, в которой они находились, прохладно, сыро и пахло плесенью.
  
  “Миллионы”, - пробормотала она. “Стоит миллионы”.
  
  “В рублях, ” сказал Карпо, рассматривая портрет красивой и вполне царственной женщины, “ миллиарды и миллиарды”.
  
  “Американские доллары?” - спросила она.
  
  Карпо огляделся. “Бесценно. Миллиарды”.
  
  “Но кто ...?” Спросила Елена, как раз в тот момент, когда хрупкая пожилая женщина в сильно поношенном платье вышла из-за стеллажей и сказала: “Убирайся”.
  
  “Мы - полиция”, - сказала Елена.
  
  Женщина приближалась к ним. В руках у нее было что-то похожее на серебряный скипетр, украшенный красными и зелеными драгоценными камнями.
  
  “Вон!” - крикнула она.
  
  “Это все твое?” - спросил Карпо.
  
  “Моего брата, а до него моего отца”, - сказала маленькая женщина, подняв свой скипетр, словно для удара. “Все куплено честно, по частям, еще до Революции, до смерти Павла”.
  
  “Твой отец умер?” - спросила Елена.
  
  “Мой брат Павел”, - сказала женщина. “Только на прошлой неделе. Так что теперь это мое. Все эти... эти паразиты на улице, которые знали, что моя семья собирала деньги, один из них обратился в налоговую полицию”. Женщина сухо сплюнула в направлении входной двери. “Павел никогда никому не мешал. Он был бедным электриком в государственных столовых. Мы жили не роскошно. Ему нравилось ... это ”.
  
  Женщина стояла перед Карпо, который и глазом не моргнул, хотя тяжелый скипетр размахивал у него перед глазами.
  
  “Там были люди - спекулянты домами, оружием, редкими товарами”, - сказал Карпо. “Когда началась революция, они купили эти вещи за несколько рублей у членов царского двора и у богатых торговцев, бежавших из Советского Союза, которые не могли унести все, что они награбили у народа. Я слышал о таких коллекциях, вывезенных контрабандой из страны и проданных дилерам, коллекционерам, музеям. Я никогда не слышал о таких размерах. ”
  
  Не в силах запугать бледного мужчину, хрупкая женщина посмотрела на Елену, которая заставила себя надеть маску решимости. Побежденная, женщина положила скипетр на ближайшую полку.
  
  “Что ты собиралась со всем этим делать?” Спросила Елена, когда женщина прислонилась спиной к книжному шкафу. Затем, внезапно, женщина оттолкнулась от книг и побежала по проходу, крича: “Они мои”.
  
  Елена бросилась за женщиной, но Карпо протянул руку, чтобы остановить ее.
  
  “Это не та женщина, которая нам нужна”, - сказал он, оглядывая комнату.
  
  Елена тоже оглядела комнату, полную сокровищ. “Это замечательно”, - сказала она.
  
  Карпо не ответил. Налоговая полиция была снаружи и предъявит свои претензии от имени нового государства. Карпо был уверен, что тот, кто контролирует эту пещеру богатства, будет обладать огромной политической властью.
  
  Карпо взял в руки маленькую иконку. Мертвый Иисус, одетый в покрывало, закрывавшее его голову, был окружен своими учениками, все они были в венках, как и Иисус, и облачены в то, что казалось древним золотом.
  
  Валаров вернулся в огромную комнату, к нему вернулась уверенность, и он объявил Елене и Карпо: “Эксперты придут утром, чтобы начать каталогизировать все, что находится в этой комнате. Тем временем пожилая женщина будет находиться здесь под стражей, а у дверей выставят охрану. Мне было поручено сообщить об этом прессе ”.
  
  Карпо, теперь державший в руках древнюю книгу в кожаном переплете, кивнул, не глядя на капитана. Валаров быстро удалился, гадая, имеет ли он право на небольшой процент от того, что выглядело как крупнейшее взыскание налогов в истории налоговой полиции. Карпо аккуратно закрыл книгу и поставил ее обратно на полку, намереваясь вернуть на следующий день.
  
  Но на следующее утро, когда три антиквара и четыре профессора из Московского государственного университета вошли в комнату в сопровождении Валарова и его людей, они обнаружили, что она совершенно пуста.
  
  Мужчина лежал, распластавшись на спине на переднем капоте синей "Лады", его руки были широко раскинуты, как будто он застыл в середине довольно сложного олимпийского прыжка в высоту. По крайней мере, таково было первое впечатление Порфирия Петровича Ростникова, впечатление, развеянное тем фактом, что мужчина был полностью одет, несомненно, мертв и смотрел на него широко раскрытыми глазами, с открытым ртом и вверх ногами. Тело в машине заворожило Ростникова. Голова мужчины была лысой и покрыта безупречной татуировкой в виде летящего орла, несущего что-то в когтях.
  
  Судя по положению тела, линии кровавых отверстий на черной рубашке мужчины и автомату Калашникова, лежащему на земле в нескольких футах от него, Ростников пришел к выводу, что в него, вероятно, стреляли с близкого расстояния на тротуаре и отбросило назад на капот "Лады".
  
  "Лада" была единственной машиной, припаркованной в этом квартале. Там, безусловно, были и другие машины, но за те четыре или пять минут, которые потребовались полиции для прибытия, их владельцы поспешили убрать их, прежде чем их могли изъять в качестве вещественных доказательств.
  
  Тело другого мужчины, одетого в кожаную куртку, идентичную той, что была на лысом мужчине, лежало на улице лицом вниз. Оружия рядом с ним не было.
  
  Стекло телефонного киоска на тротуаре недалеко от "Лады" было разбито, как и окна двух небольших магазинов, аптеки и кафе на этой стороне улицы, в нескольких футах от мертвого мужчины в машине. В аптеке женщине лечили огнестрельное ранение в правое плечо. Она захныкала и огляделась в поисках друга или родственника. Ее глаза встретились с глазами Ростникова.
  
  В кафе было трое мертвых людей: невысокие круглые мужчина и женщина иностранного вида, которые сидели за тем же столиком, и их официант. В правой руке мертвый мужчина за столом сжимал пистолет Freedom Arms Casull.454, способный сбить лося со ста ярдов.
  
  Полицейские в форме перекрыли улицу на двадцать ярдов в обоих направлениях, остановив дневное движение. Машины были припаркованы на полквартала; их водители, не подозревая о развернувшейся перед ними бойне, сердито и бесполезно сигналили. Двух мужчин, одного худого с большой родинкой на лице и одного довольно старого с апоплексическим приступом гнева, который мог угрожать его жизни, удерживали двое полицейских через дорогу от Ростникова и мужчины с татуированной головой.
  
  “Кто этот сумасшедший-калека, уставившийся на мертвеца?” - спросила Ирина Сметенова, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  Ирина, стоявшая в длинной очереди в ожидании хлеба по, возможно, почти разумной цене, присутствовала сразу после стрельбы и задолго до того, как подъехала полиция и начала разгонять потенциальных мародеров. Теперь ее окружали другие: мужчины в куртках с открытыми воротниками, бабушки и бизнесмены, элегантно одетые женщины, несущие коробки с наверняка дорогими вещами, которые они пытались спрятать в простые пластиковые пакеты с надписью "ПЕПСИ–КОЛА" или "ОРАНЖИНА".
  
  Никто не ответил на вопрос Ирины, хотя другие заметили коренастого мужчину в темной куртке, который при движении переносил вес тела на правую ногу. Теперь мужчина стоял неподвижно, засунув руки в карманы, в то время как полиция спешила прикрыть тела, найти свидетелей, собрать улики и позвонить по телефону. Ирина переложила свою тяжелую хозяйственную сумку из правой руки в левую, а свою маленькую белую собачку - из левой в правую.
  
  Ростников, сумасшедший калека, был мальчиком-солдатом, которому в 1941 году танк переехал ногу. Мальчишка-дурачок, которого взрослый Ростников не мог отчетливо вспомнить, вышел на улицу в Ростове, мало чем отличающуюся от той, на которой он стоял сейчас. Мальчик вышел из подворотни и с помощью удачной гранаты и града пуль из автомата, который он забрал у мертвого немца, уничтожил танк. Ценой этого стало почти разрушение левой ноги, которую ему пришлось медленно и часто с болью волочить за собой всю оставшуюся жизнь.
  
  Но не это событие заставило мальчика стать человеком, который теперь чем-то напоминал немецкий танк, который он уничтожил. Когда он был молодым полицейским, он поймал пьяного вора по имени Гремко, напавшего на молодую женщину возле железнодорожного вокзала Курска. Пьяный чуть не убил Ростникова голыми руками, но удачный удар коленом в пах изменил ситуацию.
  
  Именно после этого случая Ростников начал поднимать тяжести, сначала в надежде нарастить мускулы, которых, казалось, требовала уличная жизнь полицейского, а позже в качестве рутины, которую он не мог и не хотел нарушать, медитации, требующей пота и решимости, и - он давным-давно признался себе без помощи государственного психиатра - способа компенсировать почти бесполезную ногу. Несколько лет назад он спокойно принял участие в ежегодных соревнованиях среди мужчин и женщин пятидесяти лет и старше в парке культуры и отдыха "Сокольники". Он легко выиграл конкурс и приобрел выкрашенную золотом алюминиевую статуэтку, которая, несмотря на его заботу, стояла на книжной полке в его гостиной, позолота на которой уже потрескалась. Тот июньский день, когда ему вручил трофей сам великий Алексеев, был одним из самых ярких воспоминаний в жизни Ростникова.
  
  Задолго до того, как его назначили старшим инспектором Управления специальных расследований, он заслужил множество прозвищ, включая ”Холодильник“, ”Киоск“ и "Корыто для мытья посуды”.
  
  За спиной Ростникова вскрывали и фотографировали каждое тело. Перегруженные работой полицейские кричали друг на друга. Толпа подогревала себя предположениями.
  
  “Инспектор”, - сказал кто-то рядом с ним.
  
  Ростников кивнул, все еще очарованный татуировкой.
  
  “Инспектор”, - повторил сержант Попович, чуть громче. Попович недавно получил повышение. Ему было тридцать, у него на подходе был ребенок, и он надеялся однажды получить еще одно повышение. С зарплатой менее девяноста тысяч рублей в месяц, около девяноста долларов или меньше по нынешним расценкам, было бы невозможно прокормить его семью, если бы он, как и большинство из 100 000 московских полицейских, имевших такую возможность, не брал взяток, начиная от сладких соков у уличных торговцев и заканчивая солидными рублями у крупных и мелких банд.
  
  На этот раз Ростников хмыкнул. Попович воспринял это как сигнал к отчету.
  
  “Пятеро убитых. Одна, фармацевт, ранена. Она ничего не видела. Только слышала выстрелы. Похоже, это битва между двумя мафиями ”.
  
  “Свидетели?” - спросил Ростников.
  
  “Они не хотят этого признавать, - сказал Попович, - но...”
  
  “Приведите свидетеля”, - сказал Ростников.
  
  Попович кивнул и направился к полицейской машине, чьи фары мигали на другой стороне улицы.
  
  Ростников отвел взгляд от перевернутого мертвеца с татуировкой на голове и посмотрел на кафе, окна которого были выбиты выстрелом. Тела мужчины и женщины, которые все еще наполовину опирались на стол, были прикрыты простынями. Из-под скатерти виднелась прядь волос мертвой женщины. Ростников узнал женщину. Возможно, он ошибался, но все равно откладывал выяснение этого.
  
  “Свидетель, старший инспектор”, - сказал Попович.
  
  Ростников едва слышал, так пристально он разглядывал голову мертвеца, который смотрел на него вверх ногами с таким вызовом, каким, должно быть, был при жизни.
  
  “Попович, как вас зовут?”
  
  “Владимир. Владимир Андреевич Попович”.
  
  “Владимир Андреевич”, - сказал Ростников, слегка перенося вес тела, чтобы напомнить левой ноге сохранить какое-то подобие жизни. “Вы когда-нибудь видели Снегурочку?”
  
  “Я...” Растерянно начал Попович.
  
  “Это опера Римского-Корсакова, взятая из детской сказки”, - сказал Ростников. Он посмотрел на мертвую женщину в окне кафе é. “После того, как в последнем акте ей наконец удалось влюбить в себя своего возлюбленного Мискара, Снегурочка выходит вперед перед рассветом, чтобы получить благословение царя. В своей радости она забыла о предупреждении фей, и когда первые лучи солнца касаются ее прекрасного лица, она тает навсегда, а Мискар в отчаянии бросается в озеро и тонет ”.
  
  Попович был наслышан об эксцентричности старшего инспектора, но рассказывать сказки свидетелю посреди этого кровавого безумия выходило за рамки эксцентричности.
  
  “Знаешь, что мы должны сделать, Владимир?” Сказал Ростников, положив руку на плечо молодого полицейского.
  
  “Я полагаю, что знаю надлежащую процедуру”.
  
  “Мы должны не дать Мискару утопиться”, - сказал Ростников. Он обошел "Ладу" сзади и направился к разгромленному кафеé. Он не потрудился не наступить на битое стекло, хотя и избежал брызг крови на тротуаре перед магазином.
  
  “Свидетель”, - сказал Ростников, проходя через разбитое окно кафе к столу, за которым под скатертью сидели мертвые мужчина и женщина, опустив головы, как будто они немного вздремнули.
  
  “Я все это видел”, - нетерпеливо сказал мужчина.
  
  Ростников продолжал смотреть на мертвую пару.
  
  “Я все это видел”, - нетерпеливо повторил мужчина. “Я это видел. Многие из них это видели. Парень за маленьким столиком, Наперсточник, наперсточник, который играет в ту трехкарточную игру с дураками через дорогу. Он это видел. Я думаю, он где-то в толпе.”
  
  Ростников взглянул на говорившего мужчину. Он был худым, с растрепанными волосами, в слишком длинном для него пальто и с выражением уверенного безумия на лице. Ему могло быть тридцать. Ему могло быть пятьдесят. Он определенно был сумасшедшим.
  
  “Что вы видели?” - спросил Ростников.
  
  “Нацисты”, - сказал мужчина, оглядываясь по сторонам, чтобы убедиться, что нацисты не слушают. “Нацисты”, - повторил он. “Десятки. Черные брюки. Коричневые рубашки. Нарукавные повязки со свастикой. Они стреляли во всех подряд и кричали: ‘Хайль Жириновский, Хайль Гитлер’. Они вытянули руки в нацистском приветствии, вот так, а потом все забрались в свои бронированные машины СС и уехали. Им было наплевать, увидит их кто-нибудь или нет.”
  
  “Спасибо”, - сказал Ростников. “Полагаю, у офицера Поповича есть ваш адрес. Мы свяжемся с вами”.
  
  “Только что сказал ‘Хайль’, ” повторил мужчина.
  
  Офицер в форме вышел вперед и увел мужчину прочь.
  
  “Другие свидетели?” - спросил Ростников.
  
  “Просто собираю их вместе”, - сказал Попович. “Владелец этого магазина. Владелец машины, на которой лежит лысый мужчина. Несколько человек в толпе, которые утверждают, что что-то слышали”.
  
  “Все старики”, - сказал Ростников, глядя на ткань, прикрывавшую мертвую женщину.
  
  “Да”, - сказал Попович.
  
  “Те, у кого остались жизни, узнают об убийстве мафии и убегают. Старые, ищущие внимания, остаются”, - сказал Ростников. Он откинул ткань и посмотрел на лицо мертвой женщины. Ее глаза были закрыты. Из левого уголка ее рта сочилась очень слабая струйка крови. Он был почти сухим. Ростников снова накрыл ее и надолго закрыл глаза.
  
  Наконец старший инспектор открыл глаза и повернулся к Поповичу. “Что вы думаете об этом событии?” спросил он, протирая глаза, как будто только что очнулся от короткого сна.
  
  “Определенно мафия”, - сказал Попович с облегчением теперь, когда он был на известной территории. “Или, возможно, одна мафия в какой-то внутренней битве”.
  
  “Почему такой вывод?” Спросил Ростников, все еще протирая глаза.
  
  “Мертвый мужчина покрыт татуировками, что означает, что он, вероятно, сидел в тюрьме”, - сказал Попович. “Я не знаю, что означают эти татуировки, но есть одна, которая есть у обоих мертвых мужчин. В случае с человеком в машине, это у него на голове. Это на ягодицах другого, того, что был на улице ”.
  
  “Вы перевернули его и стянули с него штаны?” - спросил Ростников, теперь глядя на сержанта покрасневшими глазами.
  
  “Он упал замертво лицом вниз”, - сказал Попович. “Его штаны сползли. Он испражнился на себя, но я все еще мог видеть орла”.
  
  “Что еще?” - спросил Ростников.
  
  “Что еще?”
  
  “Орел что-то нес в когтях. Что это было?”
  
  “Это было похоже на какую-то бомбу”.
  
  “Это была бомба”, - сказал Ростников. “У него было оружие?”
  
  “Орел”?
  
  “Мертвец”.
  
  “Нет”.
  
  “Я собираюсь налить себе стакан чая. Хочешь?”
  
  “Нет, старший инспектор”, - сказал Попович, хотя он действительно был бы рад хоть чему-нибудь от сухости во рту.
  
  “Приводите свидетелей по одному”, - сказал Ростников. Он направился в заднюю часть кафе, где стоял блестящий металлический кувшин, из крана которого медленно капал чай в переполненное блюдце. “Когда ты вернешься, я прикажу налить тебе стакан чая”.
  
  Не зная, что делать, Попович отдал честь и вышел обратно на улицу, где помахал двум полицейским, которые задерживали группу мужчин. Он поднял один палец, показывая, что хочет, чтобы к нему прислали одного из мужчин. Один из полицейских повел худощавого мужчину через улицу. Толпа, решив, что мужчина является подозреваемым, начала забрасывать его несколькими осколками стекла из разбитого окна кафе, каким-то камнем и парой гнилых фруктов. К счастью для мужчины, который был владельцем "Лады", и для полицейского, который его сопровождал, толпе нечего было бросать.
  
  
  
  ДВА
  
  
  Утренняя встреча
  
  Серый волкодав вошел в комнату и посмотрел сверху вниз на четырех мужчин, сидящих за прекрасно отполированным деревянным столом. “Сегодняшние репортажи будут ограничены непосредственно текущими уголовными расследованиями”, - сказал он. “Через двадцать минут у меня важная встреча с министром внутренних дел”.
  
  С момента распада коммунизма и Советского Союза Серый Волкодав стал носить зеленую униформу собственного дизайна. Казалось, никто не знал и не заботился о том, соответствовал ли этот акт творческого проявления военной моды правилам протокола и закона. Но, как все четверо мужчин, сидящих за столом, знали, но признавались в этом немногим, в России существовал своего рода свободно плавающий закон - отчасти пережиток коммунизма, отчасти попытка установить подобие демократического процесса, а отчасти прихоть того, кто был готов действовать так, как будто он знал, что делать. Риск этого шага вперед заключался в том, что он вполне мог уничтожить кого-то в будущем. С другой стороны, политические преимущества этого шага были потенциально велики.
  
  Форма Волкодава была, как всегда, идеально выглажена, предположительно его адъютантом, который жил с полковником на небольшой, но достаточной даче недалеко от Москвы. Медали полковника, его единственная уступка прошлому, поблескивали у него на груди. Грива идеально белых волос развевалась за спиной, словно подхваченная доброжелательным ветром.
  
  Совещание руководящего состава проводилось, как всегда, в кабинете полковника на Петровке, 38, центральном штабе различных полицейских округов, реорганизованном за последние несколько лет неизвестным ельцинским соратником. Сегодняшняя встреча была необычной из-за присутствия мужчины крепкого телосложения, сидящего в конце стола для совещаний на значительном расстоянии от остальных. На нем были синий костюм и галстук, а его вьющиеся черные волосы были коротко подстрижены. Он выглядел явно атлетически сложенным, и его возраст, по-видимому, был где-то между сорока и пятьюдесятью, хотя сотрудникам полковника было трудно определить возраст чернокожего мужчины. Необходимость в этом возникала нечасто в их карьере.
  
  В центре стола сидел Панков, почти карлик, служивший помощником полковника. Основной функцией Панкова было появляться на публике рядом с полковником, тем самым усиливая образ Волкодава по сравнению с помятым, неопрятным, растерянным маленьким Панковым.
  
  Справа от Панкова сидел старший инспектор Порфирий Петрович Ростников, который, казалось, делал пометки в большом блокноте. Полковник Снитконой прекрасно понимал, что старший инспектор почти наверняка рисовал дома, людей, книги, цветы, статуи или даже окно за спиной полковника. Полковник намеренно усадил чернокожего мужчину в синем костюме в конце стола, где тот не мог видеть такого невнимательного поведения.
  
  Слева от Панкова сидел майор Грегорович, плотный мужчина под сорок, который выжил благодаря тому, что публично демонстрировал абсолютную лояльность "Волкодаву" по всем вопросам, одновременно тайно отчитываясь об Управлении специальных расследований перед офицерами других бюро, завидующими растущей власти небольшого, но весьма успешного персонала "Волкодава". Грегорович, который отказался носить какую-либо униформу, кроме коричневого делового костюма, все еще питал слабую надежду, что, если Волкодав когда-нибудь дрогнет, те, кому он передавал информацию, захотят, чтобы Грегорович занял директорский пост. Это было бы не просто вознаграждение. Грегорович был слишком умен, чтобы согласиться на это. Для них это было бы целесообразным, корыстным поступком.
  
  “Старший инспектор”, - сказал Волкодав. “Ваш отчет”.
  
  Ростников отложил свой блокнот, и хотя он был перевернут и находился в дюжине футов от него, Волкодав смог разглядеть, что рисунок, на котором сосредоточился Ростников, был лицом женщины с развевающимися волосами.
  
  “Начато четыре новых расследования”, - сказал Ростников. “Двенадцать продолжаются, пять завершены арестами”.
  
  “Только новые расследования”, - сказал Волкодав, взглянув на часы.
  
  Ростников, казалось, ничего не заметил и продолжал. “Алексей Порвинович. Владеет несколькими предприятиями, отмывает иностранные деньги и берет взятки, чтобы получить разрешения. Подозревается в связях с несколькими мафиями, в частности с ветеранами Афганистана. Он был похищен на улице в темном Mercedes-Benz двумя мужчинами с автоматическим оружием. Оба похитителя были в лыжных масках. Тело пока не найдено. Жена сообщает о требовании выкупа. Три миллиона американских долларов. ”
  
  “Три миллиона...” - сказал Панков и замолчал после сурового взгляда полковника.
  
  “Продолжайте, старший инспектор”, - сказал Волкодав.
  
  “Еще одна жертва нападения в районе Строгино”, - сказал Ростников. “Лицо и голова раздавлены осколками тротуара, сломаны ребра, разорваны внутренние органы. Это одиннадцатое подобное убийство менее чем за год.”
  
  “Если ты считаешь, что это стоит нашего внимания, ” сказал Волкодав, “ тогда назначь кого-нибудь”.
  
  “Я назначу инспекторов Ткача и Зелаха”.
  
  “Хорошо, хорошо, что еще?” - спросил Волкодав.
  
  “Связь с налоговой полицией по информации, предоставленной платным осведомителем, который привел их к кладу ценных артефактов. Инспекторы Карпо и Тимофеева сообщают, что где-то между обнаружением предметов налоговой полицией и следующим утром все предметы были изъяты. Оценочная стоимость находки, по словам инспектора Карпо, может превышать миллиард долларов.”
  
  “Одна купюра...” - начал Панков и тут же замолчал.
  
  “Мы беремся за эти дела”, - сказал полковник Снитконой. “Джентльмены, сейчас подходящий момент представить нашего гостя, мистера Крейга Гамильтона”.
  
  Ростников, Панков и Грегорович впервые открыто посмотрели на чернокожего человека. Мистер Крейг Гамильтон посмотрел на них, слегка улыбнулся и сказал на безупречном и довольно четком русском языке: “Приятно познакомиться с вами и большая честь быть приглашенным на ваше утреннее собрание”.
  
  Этот человек выучил русский язык в хорошей, интенсивной языковой школе, подумал Ростников.
  
  “Мистер Гамильтон работает в американском федеральном бюро расследований”, - сказал полковник. “Он здесь для того, чтобы понаблюдать за нашими методами, помочь, если сможет, в текущих расследованиях и подготовить отчет для своего собственного начальства и для нас. мистер Гамильтон - юрист и бухгалтер с тринадцатилетним опытом проведения расследований. Я поручаю его вам, инспектор Ростников.”
  
  Ростников нанес последние штрихи на лежащий перед ним рисунок и отложил карандаш.
  
  “Я, с вашего одобрения, сам займусь похищением и поручу Елене Тимофеевой поиск пропавших артефактов. Возможно, агент Гамильтон сможет оказать нам некоторую помощь”.
  
  “Я бы предпочел, чтобы пропавшими сокровищами занялись вы или инспектор Карпо”, - сказал Волкодав. “Инспектору Елене Тимофеевой не хватает опыта”.
  
  “Я взял на себя смелость поручить инспектору Карпо вчерашние уличные убийства”, - сказал Ростников.
  
  “Пятеро убитых”, - сказал Волкодав, демонстрируя агенту ФБР, что он полностью осведомлен о повседневной преступной деятельности в своем городе.
  
  “Я буду руководить инспектором Тимофеевой и вести расследование похищения при содействии и советах агента Гамильтон”, - сказал Ростников.
  
  “Зачем назначать Карпо...?” - начал Волкодав.
  
  “Инспектор Карпо проявляет особый интерес к уличным убийствам, - объяснил Ростников, - и я верю, что он будет усердствовать в своем расследовании”.
  
  “Особый интерес?” - спросил Волкодав.
  
  “Женщина, погибшая в результате перекрестного огня, была подругой Эмиля Карпо, особой подругой. Ее звали Матильда Версон”.
  
  Саша Ткач и Аркадий Зелах сидели в маленькой, продуваемой сквозняками квартире Дмитры Клепиковой, которая была одета в тяжелый синий мужской свитер и брюки и обхватила себя руками так, что Саша задумалась, не заболела ли она. У нее были тонкие кости, и она была женщиной, которая, казалось, плохо переносила зиму. Ее кожа уже была сухой, а седые волосы подстрижены очень коротко. Ей было сорок восемь лет, но выглядела она на два десятка лет старше.
  
  Дмитра вручила каждому из полицейских по чашке чая, а затем села между ними. В этом тесном полукруге Зелаху было совсем не по себе.
  
  Дмитра была местной участовой. Ей предоставили квартиру бесплатно, за что от нее ожидали, что она будет знать район и его проблемы, предвидеть преступления и быстро выявлять тех, кто уже совершил преступления. У Дмитры был маленький письменный стол в углу комнаты, и она редко покидала свою квартиру. По соседству было много людей, особенно пожилых, которые были только рады подойти и поболтать в обмен на чашку чая и печенье. Время от времени Дмитра совершала обходы, чтобы ее знали в округе и оказывали некоторое уважение - не такое, какое ей оказывали, когда она была районным руководителем коммунистической партии, но достаточное, чтобы удовлетворить ее.
  
  Ее никогда раньше не посещали сотрудники уголовного розыска. Фактически, ее вообще никогда не посещал ни один патруль в форме. Она всегда ходила в захудалое 108-е окружное отделение полиции сдавать свои отчеты. За три года работы участковой она видела подполковника Лорина, главу района с населением более семидесяти тысяч жителей, всего дважды и ни разу не обменялась с ним ни словом.
  
  “Я могу сказать тебе, кто такие местные пьяницы, которые, скорее всего, придут домой в плохом настроении и побьют свою жену, которые могут вломиться в квартиру”, - сказала Дмитра очень высоким певучим голосом, который начал действовать Саше на нервы, как только она заговорила. Голос и женщина напомнили ему его собственную мать. “Но я не могу сказать вам с уверенностью, кто убил Олега Макмунова”.
  
  “Ты знаешь имя убитого”, - сказал Саша.
  
  “Один из многих. Полиция иногда поднимала его с порога ранним утром. Еще печенье?”
  
  Зелах утвердительно кивнул, и Саша ответил: “Да”, запрокинув голову, чтобы убрать светлые волосы с глаз. Это был мальчишеский поступок, который способствовал его привлекательности для женщин, которые хотели либо по-матерински относиться к нему, либо придушить. По крайней мере, так Саша теперь смотрел на вещи. В тридцать один год он уже не был мальчиком, и его волосы слегка потемнели. Дома у него были жена, двое маленьких детей и мать, которая заставляла владельцев магазинов съеживаться.
  
  “Печенье из Польши”, - сказала Дмитра. Она протянула маленькую тарелочку двум полицейским, каждый из которых взял по маленькому ванильному бисквиту. Затем она прошептала: “Подарок от местного продавца. Правду? Между нами?”
  
  “Между нами”, - сказал Саша, чувствуя, что в маленькой квартире становится довольно тепло.
  
  “Я позволила ей накрыть столик перед метро”, - сказала Дмитра, наклоняясь вперед. “Она дает мне банку печенья здесь, сок там. У нее отличное местоположение. Ты знаешь, как это бывает? Ты знаешь, сколько мне платят?”
  
  Саша был хорошо осведомлен о том, “как это бывает”. Его жена Майя работала, а его мать, у которой какое-то время была своя квартира, вернулась к ним и теперь вносила большую часть своей зарплаты государственного служащего в домашнее хозяйство. С двумя маленькими детьми все еще было трудно, очень трудно, но Саша никогда не брал подарков от преступника или подозреваемого.
  
  “Насчет убитого человека”, - сказала Саша, бросив суровый взгляд на Зелаха, который потянулся за еще одним печеньем с маленькой тарелочки на столе перед ними.
  
  “Кто убивает пьяного?” - спросила Дмитра. Она пожала костлявыми плечами под огромным свитером. “И особенно такой пьяница, как этот Макмунов, который едва смог скопить несколько рублей на дешевую бутылку”.
  
  “Кто?” - спросил Зелах, который проигнорировал взгляд Саши и проглотил еще два печенья.
  
  “Еще один пьяница, с которым он подрался”, - догадалась Дмитра. “Порождение ночи, еще более низкое, чем Олег Макмунов”.
  
  “Порождение ночи?” - спросил Зелах с набитой щекой.
  
  “Члены банд бродят по улицам, готовые затеять драку и залезть в карман пьяному. Помните, у нас больше нет комендантского часа ”.
  
  “Банда?” Переспросил Саша.
  
  “Банда очень молодых”, - сказал Дмитра. “Если бы они были постарше, они бы не использовали куски бетона и свои ноги. У них были бы ножи и пистолеты”.
  
  “Разве они просто не побоялись бы пустить в ход оружие?” - спросил Саша. “Боялись быть услышанными?”
  
  “Теперь мы друзья?” Спросила Дмитра, снова наклоняясь вперед и говоря мягко.
  
  “Ну...” - сказал Зелах.
  
  “Тогда, коллеги из правоохранительных органов”, - сказала она.
  
  “Да”, - сказал Саша, глядя прямо на Зелаха, чтобы удержать его от ответа.
  
  Дмитра откинулась на спинку стула со своим чаем, чувствуя себя комфортно в новой атмосфере товарищества, которую она приобрела вместе с несколькими бисквитами. “Время реагирования на выстрел в этом районе, - сказала она, - составляет не менее десяти минут с момента звонка, обычно больше пятнадцати минут. Вы могли бы зарезать весь балет Большого театра на Проспекте, спокойно забрать гильзы и уйти, распевая эти непонятные американские песни. В этом районе всего сто девять полицейских и пять патрульных машин. Могу вам сказать, что полиция не горит желанием ехать по улице, где они могут оказаться лицом к лицу с двумя или тремя мужчинами с автоматами или теми пистолетами, которые пробивают прочную сталь ”.
  
  “Продолжайте”, - сказал Саша с ободряющей улыбкой, не самой обаятельной из его улыбок, но определенно выходящей за рамки простой вежливости.
  
  “У того, кто убил Олега Макмунова, не было оружия”, - сказала она. “А у какого преступника нет оружия?”
  
  Саша кивнул ей, чтобы она продолжала, и она продолжила.
  
  “Почти у любого преступника сегодня есть оружие. Почти у каждого гражданского есть оружие. Как в Лос-Анджелесе. Только маленькие дети, по крайней мере, большинство маленьких детей в этом районе, не могут позволить себе оружие ... пока ”.
  
  “Так ты думаешь, это убийство совершили дети?” - спросил Зелах, потянувшись за печеньем. Саша опередила его, взяла одно печенье и отодвинула подальше от Зелаха. Однако он недооценил решительность Зелаха и обнаружил, что сутулый мужчина сильно наклонился вперед, чтобы добраться до тарелки. Саша положил руку на плечо своего партнера, чтобы отодвинуть его назад.
  
  “В сочетании с тем фактом, что за последние несколько месяцев произошло пять подобных убийств, - сказала Дмитра, - и все в радиусе двух квадратных километров от того места, где мы сидим, - все были пьяны допоздна, - это укладывается в схему”.
  
  Саша видел группы бедно одетых детей - по трое, шесть, десять человек одновременно - руки в карманах, курят, нагло озираются по сторонам, осмеливаются вставать у них на пути, просят, требуют. Некоторым детям было чуть больше младенцев, шести, может быть, семи лет. Теперь, с приближением зимы, эти дети, многие из которых остались без дома, будут в еще большем отчаянии, нуждаясь в деньгах на одежду или место для ночлега.
  
  “С чего ты предлагаешь нам начать?” Спросил Саша.
  
  “Соседи”, - уверенно сказала Дмитра. “Я назову вам имена людей, которые живут на той же улице, где вчера вечером был убит наш Олег. Вы можете сказать им, что разговаривали со мной, что вы мои друзья.”
  
  Перспектива того, что два настоящих детектива скажут, что они ее друзья, очень привлекала Дмитру.
  
  “Я напишу для вас их имена и адреса”. Она выудила маленький блокнот из большого, похожего на кенгуру кармана своего свитера.
  
  Пока она писала, Зелах глазами умолял Сашу разрешить ему взять еще одно или два печенья. Саша проигнорировал его и допил свой чай.
  
  “Вот”, - сказала Дмитра. Она протянула Саше список.
  
  “Спасибо”, - сказал он, взглянув на краткий список имен. Он достал свой блокнот и вложил в него лист бумаги для защиты.
  
  Затем Саша встал. Зелах присоединился к нему, и Дмитра тоже.
  
  “Вы едва притронулись к печенью”, - сказала она. “Вот, позвольте мне дать каждому из вас по коробке, чтобы вы забрали домой”.
  
  “Мы...” - начал Саша, но она уже поспешила к шкафу в углу.
  
  Она почти мгновенно вернулась с двумя маленькими синими картонными коробочками, покрытыми польскими словами. Она протянула их Зелаху, и он тут же взял свою. Саша на мгновение заколебался, а затем представил выражение лица своей дочери Пульхарии, когда он вручал ей печенье. Он взял их, сказал “Спасибо” и поспешил вывести Зелаха из квартиры.
  
  “Дайте мне знать, если я смогу еще чем-нибудь помочь”, - крикнула Дмитра в коридор, когда полицейские удалились.
  
  “Мы сделаем”, - сказал Саша.
  
  Когда худая женщина закрыла дверь, Зелах ухмыльнулся и показал свою синюю коробку из Польши. “Вы знаете, как они называются в Америке?” спросил он. “Печенье. Моя мама их обожает”.
  
  Зелах жил со своей старой матерью в маленькой квартирке. В течение многих лет он заботился о ней, несмотря на ее различные болезни. Когда Зелах недавно была жестоко избита, она поднялась с постели и позаботилась о своем единственном ребенке. Это сделало ее новой и здоровой женщиной.
  
  Они поспешили вниз по ступенькам мимо исписанных граффити стен и вышли на улицу. Зелах все еще ухмылялся. Он сунул пакет в карман своей куртки. Саше он показался немного странным.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Немного кружится голова”, - сказал Зелах. “Нормально, просто немного кружится голова. У меня дома есть лекарство от этого, но иногда я чувствую себя хорошо и забываю. Со мной все будет в порядке”.
  
  Итак, Саша Ткач с собственной коробкой печенья в кармане шел по улице, не спуская глаз со своего напарника. Как раз то, что нужно каждому следователю, подумал он, напарник, который может внезапно потерять сознание.
  
  
  ТРИ
  
  
  
  Скорбящая семья
  
  “Поверните на следующем углу”, - сказал Ростников по-русски. “Поверните налево. Осторожно. Улица узкая, а население в этот час угрюмое”.
  
  Агент ФБР повернул машину влево. Движение было плавным, и пешеходов не было видно по крайней мере на полквартала.
  
  “Почему они такие угрюмые в такой час?” Спросил Хэмилтон, не глядя на своего пассажира.
  
  “Страх, голод, политическая неудовлетворенность, низкооплачиваемая работа, проблемы дома”, - сказал Ростников.
  
  “В другой час все по-другому?” Спросил Гамильтон.
  
  “Не совсем”, - сказал Ростников, глядя в окно. “Вы бы предпочли говорить по-английски?”
  
  “Не особенно. Я предпочитаю практику”.
  
  Ростников понимающе кивнул. “Ты негр”, - сказал он.
  
  Гамильтон улыбнулся. “Вы заметили”, - сказал он.
  
  “Нет”, - продолжил Ростников, пытаясь переставить левую ногу в менее болезненное положение. “Я имею в виду, что это необычно. Те немногие темнокожие люди, которых мы видим, - выходцы из Африки или, иногда, с Кубы. Дипломаты. Вы первый американский негр, которого я встретил. Но мне было интересно, почему они решили отправить вас в Москву. Ты высовываешься, как больной... язык.”
  
  “Большой палец”, - поправил Гамильтон. “Я говорю по-русски и достаточно хорошо знаком с культурой и политикой”.
  
  Ростников кивнул и сказал: “Связи с общественностью”.
  
  На этот раз Хэмилтон улыбнулся шире. “Этого тоже больше, чем немного”.
  
  “Тебе неприятен этот разговор?”
  
  “Нет”, - сказал Гамильтон.
  
  “Хорошо. Ты знаешь Эда Макбейна?”
  
  “Эд … Писатель-детективщик?”
  
  “Да. Ты его знаешь?”
  
  “Лично нет. Я тоже ничего у него не читал”.
  
  “Прекрасный писатель”, - сказал Ростников со вздохом. “Я подумал, нет ли у вас или у кого-нибудь из ваших сотрудников одной из его книг, которую я мог бы одолжить”.
  
  “Я спрошу”, - сказал Хэмилтон, притормаживая, чтобы пожилой мужчина, выгуливающий собаку, мог перейти дорогу перед ними. Мужчина и собака двигались очень медленно. Хэмилтону пришлось остановиться.
  
  “Большинство московских водителей просто немного притормозили бы и попытались их пропустить”, - сказал Ростников.
  
  “У пешехода нет права проезда?”
  
  “У пешехода почти ничего нет”, - сказал Ростников. “Вон то белое здание. Второе. Там стоит полицейский”.
  
  “На встрече, ” сказал Гамильтон, “ вы назначили детектива для расследования дела, связанного с убийством кого-то, кого он знал”.
  
  “Карпо”, - сказал Ростников. “Он … они были очень близки”.
  
  “В Штатах мы были бы уверены, что детективу или агенту не поручали дело, связанное с кем-то, кого он хорошо знал”, - сказал Гамильтон. “Объективность нарушается”.
  
  “Возможно”, - сказал Ростников. “Но решимость заменяет это. Когда вы встретитесь с инспектором Карпо, вы поймете”.
  
  На улице стояли машины, но припарковаться было относительно легко. Машины, как правило, выглядели новыми, американскими и французскими. Это была улица больших квартир и богатых людей, многие из которых, подобно Алексею Порвиновичу, разбогатели с крахом коммунизма и расцветом безумного свободного рынка. Стоявший перед дверью полицейский в форме с автоматом посмотрел на выходящую из машины пару и выпрямился.
  
  “Украшение на капоте”, - сказал Ростников, медленно выбираясь из машины. “Вы можете его снять?”
  
  “Не знаю”, - сказал Гамильтон, который к этому времени уже стоял на тротуаре. “Это машина посольства”.
  
  “Если это можно вынуть, выньте это и заприте в машине - под сиденьем, где этого не будет видно”, - сказал Ростников, запирая дверь и глядя на здание.
  
  “Но в двадцати футах от нас стоит вооруженный полицейский”, - сказал агент ФБР.
  
  “Этот факт не обязательно уменьшает опасность”, - сказал Ростников.
  
  Хэмилтон подошел к капоту, отвинтил блестящее украшение и посмотрел на Ростникова с его трофеем в руке.
  
  “Дворники”, - сказал Ростников, выходя на тротуар.
  
  Хэмилтон убрал дворники с лобового стекла и посмотрел на Ростникова, который кивнул.
  
  “На полу машины”, - сказал Ростников. “Если они увидят это на сиденье, они могут разбить окно”.
  
  “А что, если они украдут машину?”
  
  “Тогда это исчезнет навсегда”, - сказал Ростников. “В сегодняшней России все исчезает быстро и навсегда, мало чем отличаясь от вчерашней России. Скажите мне, в Соединенных Штатах это назвали бы небоскребом?”
  
  Гамильтон запер дверцу машины и, прежде чем ответить, посмотрел на двенадцатиэтажное здание.
  
  “Даже близко”.
  
  Вооруженный молодой человек встал перед ними в дверях, и Ростников раскрыл бумажник, чтобы показать удостоверение личности. Вооруженный молодой человек быстро огляделся, кивнул и отступил в сторону. Гамильтон и Ростников вошли в небольшой коридор здания и обнаружили дверной звонок с надписью "ПОРВИНОВИЧ". Ответный звонок заставил внутреннюю дверь открыться.
  
  Гамильтон снова улыбнулся.
  
  “Могу я спросить, что вас так забавляет?” - спросил Ростников, когда они шли по выложенному зеленой плиткой полу пустого вестибюля.
  
  “Этот замок не защитил бы от самого неумелого взломщика”.
  
  “Лучшего замка и не придумаешь”, - сказал Ростников, когда они подошли к лифту в углу вестибюля. “Самый неумелый взломщик просто разбил бы оконное стекло или вышиб панель ногой. Дверь создана для того, чтобы не пускать невиновных и обескураживать виновных. Скажите, что вы думаете об актере Дензеле Вашингтоне?”
  
  Они вошли в лифт, и Ростников нажал кнопку.
  
  “Потому что он черный?” - спросил Гамильтон, уперев руки в бока.
  
  “Конечно”, - сказал Ростников. “Я видел его только в кассете какого-то фильма под названием ”Могучий Флинн".
  
  “Куинн”, - поправил Хэмилтон. “Я надеюсь, что, когда я уйду на пенсию, Дензел Вашингтон сыграет главную роль в фильме моей жизни”.
  
  “Вы ожидаете, что будет снят такой фильм?”
  
  “Никогда не могу сказать наверняка”, - сказал Гамильтон.
  
  Ростников не улыбнулся. Ему нравился этот человек из ФБР с чувством юмора.
  
  Лифт плавно остановился. Найти квартиру не составило труда. Здесь другой полицейский в форме, немного старше того, что был внизу, подозрительно посмотрел на них, держа оружие наготове.
  
  “Я инспектор Ростников”, - сказал Ростников. “Это американский агент ФБР Гамильтон”.
  
  Полицейский опустил оружие и отступил назад.
  
  “Вам приказал прибыть сюда командующий вашим округом?” Спросил Ростников.
  
  “Да, инспектор”, - сказал полицейский.
  
  Ростников постучал в дверь. “Это, должно быть, важные люди”, - сказал он. “В малонаселенном районе двум полицейским поручено охранять квартиру после похищения жертвы”.
  
  “Его жена и брат...” Сказал Гамильтон.
  
  “Если бы похитили водопроводчика, ” тихо сказал Ростников, чтобы его не услышал полицейский, стоящий на страже, - то не было бы никакой полиции - только, возможно, его друг с гаечным ключом и плохим характером, что могло бы быть более эффективным”.
  
  Дверь открылась. Человек, открывший ее, был похож на фотографию из папки, которая была у Ростникова в кармане. На нем были темные брюки и определенно растрепанная белая рубашка, консервативный синий галстук и спортивная куртка свободного покроя.
  
  “Инспектор Ростников”, - сказал Ростников, не показывая своего удостоверения. “А это агент Гамильтон из ФБР. А вы брат Алексея Порвиновича”.
  
  “Да, как вы узнали?” Мужчина отступил, чтобы впустить их.
  
  “Я Стив Карелла из московской полиции”, - сказал Ростников, оглядывая квартиру.
  
  Комната была большой и современной, с белым ковровым покрытием. Мебель была в основном белой, с черными эмалированными столами. На стене висели две большие картины. На одной из них была изображена бледная женщина в облегающем черном платье, полулежащая на красном шезлонге, в то время как внимательный молодой человек в костюме опустился перед ней на колени, протягивая горящую зажигалку равнодушной женщине, которая держала сигарету и мундштук двумя пальцами левой руки. Вторая картина, похоже, была написана тем же художником. На ней тоже была изображена бледная женщина, на этот раз в белом, окруженная тремя внимательными молодыми людьми. Женщина откинула голову назад и неискренне смеялась. Картины очаровали Ростникова из-за женщины, которая сидела перед ним на одном из белых стульев. На ней был черный костюм, и ее сигарета без мундштука уже была зажжена. Она могла бы послужить моделью для любой из женщин на картинах.
  
  “Мадам Порвинович”, - сказал Ростников.
  
  “Анна Ивановна Порвинович”, - сказала она низким голосом. “Я слышала, как вы представились Евгению. Пожалуйста, присаживайтесь. Евгений принесет вам напитки, если вы...”
  
  “Меня бы вполне устроила холодная вода”, - сказал Гамильтон.
  
  “Может быть, у вас есть пепси-кола?” - спросил Ростников, высматривая наименее неудобный стул.
  
  “Да”, - сказала Анна Порвинович.
  
  Вслед за ними Евгений вышел из комнаты.
  
  “Я так понимаю, что вы еще не нашли Алексея”, - сказала Анна Порвинович.
  
  Ростников старался не смотреть на картины. “Мы только начали смотреть”, - сказал он. “Может, подождем возвращения его брата, прежде чем...?”
  
  “Как пожелаете”, - сказала Анна Порвинович. Она затушила сигарету в изящной стеклянной пепельнице, посмотрела на Гамильтона и спросила: “Вы говорите по-русски?”
  
  “Да”, - сказал он. “Вы говорите по-английски?”
  
  “Нет, но немного французского. Я учусь. Возможно, английский был бы интереснее”, - сказала она, изучая агента ФБР своими темными глазами.
  
  “Вы, кажется, не особенно расстроены прискорбным исчезновением вашего мужа”, - сказал Гамильтон.
  
  Евгений вернулся с подносом, на котором стояли три бокала. Он поставил поднос на маленький столик перед Анной Порвинович и сел рядом с ней, раздавая напитки. Возможная вдова пила газированную минеральную воду с ломтиком лайма - фрукт, который Ростников редко видел.
  
  “Люди справляются с бедственным положением по-разному”, - сказала она. “Я предпочитаю соблюдать приличия и сохранять чувство собственного достоинства. Евгений, как вы можете видеть, на взводе”.
  
  “Мой брат...” - начал он и тут же умолк.
  
  Ростников сделал глоток пепси и одобрительно кивнул. Хэмилтон не притронулся к ледяной воде.
  
  “Вам позвонили с требованием выкупа”, - сказал Ростников.
  
  “Звонок, да”, - сказала Анна Порвинович. “Вчера. Мужчина потребовал три миллиона американских долларов к пятнице, или Алексей будет убит. На самом деле, он сказал, что Алексею отрубят голову и выбросят на улицу. Он позвонил Алексею. Он сказал, что я должен делать то, что мне сказали. Я сказал, что сделаю это, если это будет возможно, и он скажет мне, как мне раздобыть три миллиона долларов. Понятно, что Алексей был в смятении. Он сказал, что я знаю, как раздобыть деньги ”.
  
  “А вы?” - спросил Гамильтон.
  
  Анна Ивановна Порвинович пожала плечами.
  
  “У звонившего человека был акцент?” - спросил Ростников.
  
  Она на мгновение задумалась и сказала: “Нет. Но, похоже, он был недостаточно образован”.
  
  “Расскажите нам, что он сказал”, - попросил Ростников. Он открыл блокнот. Гамильтон достал маленький магнитофон.
  
  Анна Порвинович посмотрела на магнитофон, а затем снова на Хэмилтона, прежде чем продолжить. “У нас есть ваш муж. Мы хотим три миллиона американских долларов к пятнице. Мы знаем, что вы можете их получить. Он сказал нам, что вы знаете, где это. Принесите это в чемодане в художественный музей во Владимире завтра до полудня. Поставьте чемодан за кустами слева от входа. Убедитесь, что за вами никто не наблюдает. Затем зайдите в музей и побудьте там один час’. Затем он передал трубку Алексею, и Алексей сказал: "Делай то, что тебе сказал этот человек, Анна’. Затем они повесили трубки. Вот и все.”
  
  “Как говорил ваш муж?” Спросил Ростников.
  
  “Звук?”
  
  “Он был напуган?”
  
  “Подала в отставку”, - сказала она. “Я не думаю, что Алексей верит, что он переживет это независимо от того, что мы с Евгением делаем, но я намерена передать деньги и надеюсь на лучшее”.
  
  “Мы хотели бы подключить ваш телефон на случай, если они перезвонят”, - сказал Ростников. Он поинтересовался, не сможет ли он получить записывающее устройство через Панкова.
  
  Анна Порвинович пожала плечами и взяла свой бокал. Она некоторое время рассматривала поднимающиеся пузырьки, а затем выпила, снова посмотрев на Гамильтона.
  
  “Мы хотели бы пометить купюры и положить самонаводящееся устройство в чемодан с деньгами”, - сказал Ростников.
  
  “Как вам будет угодно”, - сказала она. Она поставила свой бокал.
  
  “Вы думаете, он мертв?” - спросил Ростников, наблюдая за выражением ее лица.
  
  “Нет”, - яростно возразил Евгений.
  
  “Да”, - ровным голосом ответила Анна Порвинович. “В Соединенных Штатах, - обратилась она к Гамильтону, - что бы вы сделали?”
  
  “Я бы подумал, что ваш муж все еще жив и останется таким до тех пор, пока они не получат деньги и не почувствуют себя в безопасности. Тогда они убьют его. Старший инспектор Ростников надеется найти их после того, как они заберут деньги и до того, как почувствуют себя в безопасности.”
  
  “Почему они просто не отпустят его?” - спросил Евгений, прижимая руки ко рту.
  
  Гамильтон посмотрел на Ростникова, который кивнул ему.
  
  “Зачем рисковать?” Сказал Гамильтон. “Мистер Порвинович может знать, как выглядят его похитители, или он может быть в состоянии узнать место, куда его отвезли. Было бы небезопасно оставлять его в живых ”.
  
  Ростников переступил с ноги на ногу и, стараясь не морщиться, спросил: “У вас есть какие-нибудь предположения, кто может стоять за этим?”
  
  “Алексей знает стольких людей”, - сказала Анна Порвинович, потянувшись за сигаретой и посмотрев на Гамильтона.
  
  Она хочет, чтобы он опустился на одно колено и зажег ее для нее, как мужчина на картине, подумал Ростников. Хэмилтон не пошевелился, в то время как Анна Порвинович сделала паузу, а затем взяла зажигалку у Евгения, рука которого дрожала.
  
  “Можете ли вы составить список людей, которых знает Алексей Порвинович - тех, с кем он ведет бизнес, тех, кого он, возможно, обидел, кого угодно...?”
  
  “Я не думаю, что Алексею понравилось бы, если бы у вас был список его деловых партнеров”, - ответила Анна. “Но … хорошо. У вас будет такой список через час”.
  
  “И ты, Евгений”, - сказал Ростников. “Ты можешь помочь нам составить этот список?”
  
  “Да”, - сказал он. “Если есть хоть какой-то шанс спасти Алексея, я сделаю все необходимое”.
  
  “Кто-нибудь из вас любит танцевать?” Спросил Ростников.
  
  “Неужели мы...” - растерянно начал Евгений.
  
  “Я люблю танцевать”, - сказала Анна. “А Евгений - бегемот на танцполе. У меня не раз было несчастье, когда он наступал на меня”.
  
  Евгений покачал головой.
  
  “Алексей, он танцует?” - спросил Ростников.
  
  “Немного”, - сказала она. “Разве это имеет значение?”
  
  “Возможно, а возможно и нет. Ты слышишь?”
  
  На этот раз Анна выглядела слегка раздраженной. “Да, я умею читать, и я действительно читаю. Сейчас я читаю книгу на французском. Недавно открытый роман Жюля Верна. Но...”
  
  “Тебе это нравится?” Прервал Ростников.
  
  “Не очень много”.
  
  “Тогда зачем это читать?” Спросил Ростников.
  
  “Когда я начинаю книгу, я всегда заканчиваю ее. Когда я иду на спектакль или в кино, я всегда досиживаю до конца. Я ничего не оставляю незаконченным”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Ростников. “А ты, Евгений?”
  
  “Я не думаю, что это поможет моему брату”.
  
  “Потешьте меня”, - сказал Ростников.
  
  “Я не читаю книгу. Я не читаю много книг. Я бизнесмен”.
  
  “Чем вы занимаетесь помимо работы?” - спросил Ростников.
  
  Теперь Анна смотрела на Ростникова как на сумасшедшего. “Ходи в музеи, клубы”, - ответила она. “Иногда читай книги. Иногда пей чай. Время идет. Я нахожу вещи, которыми ее можно заполнить.”
  
  “Евгений?”
  
  “Я занимаюсь бизнесом со своим братом. Это оставляет мне мало свободного времени. Обычно я провожу его со своей семьей”.
  
  “Семья”?
  
  “Жена, теща, дочь, такса”.
  
  “Сколько лет вашей дочери?”
  
  “Шестнадцать”, - ответил он со сдержанным гневом.
  
  Ростников встал, допил пепси, которую держал в руке, и поставил свой бокал на стол. Хэмилтон встал. Евгений встал. Анна Порвинович осталась сидеть.
  
  “Я видел эту позу”, - сказал Ростников, глядя на картину.
  
  “Хотел бы я жить в конце двадцатых или начале тридцатых, во Франции, или Америке, или даже Англии”.
  
  “Я вполне согласен”, - сказал Ростников, направляясь к двери вместе с Хэмилтоном. Евгений, предвидя это движение, поспешил открыть ее раньше них.
  
  “Мы отправим кого-нибудь обратно для установки записывающего устройства”, - сказал Ростников.
  
  А потом двое мужчин оказались в холле и направились к лифту.
  
  “Что вы думаете, агент Гамильтон?” Шепотом спросил Ростников.
  
  Гамильтон ответил по-английски. “Анна Порвинович недвусмысленно пригласила меня вернуться не только для того, чтобы поговорить о ее похищенном муже. Я не знаю, говорила ли она серьезно или делает это в надежде манипулировать всеми мужчинами ”.
  
  “Она красивая женщина”, - сказал Ростников по-английски. “Вы думаете, у нее похитили мужа?”
  
  “Возможно”, - сказал Гамильтон. “Но если это так, то ее поступок совершенно неправильный. Ей следовало бы играть обезумевшую жену, и она, кажется, слишком умна, чтобы не знать этого”.
  
  “Я согласен”, - сказал Ростников. Они оба вошли в лифт, и Хэмилтон нажал кнопку первого этажа.
  
  “Чем?” Спросил Гамильтон.
  
  “Что она, возможно, ответственна за похищение своего мужа и что она очень умна. Почему мы должны подозревать женщину, которая не играет роль скорбящей жены? Почему бы нам не предположить, что она, скорее всего, невиновна в правонарушении именно потому, что она спокойна и ведет, возможно, невинный флирт с агентом ФБР? ”
  
  “Вы слишком запутаны в своем мышлении”, - сказал Гамильтон.
  
  Лифт остановился, и двое мужчин вышли в вестибюль.
  
  “Это мое наследие”, - сказал Ростников, прихрамывая к двери, за которой стоял вооруженный солдат. “Более восьмисот лет попыток перехитрить власти, которые могут делать с тобой все, что захотят, заставляют людей с подозрением относиться к власти и превращают многих из них в хороших и коварных актеров”.
  
  Теперь они были на улице. Полицейский стоял прямо, а не сутулился.
  
  “Ваше имя?” Спросил Ростников.
  
  “Офицер Борис Гийон”.
  
  “Борис Гийон”, - сказал он. “Ты любишь танцевать?”
  
  “Я... не умею хорошо танцевать, но то, что я умею делать, мне нравится … понравилось”.
  
  “Спасибо”, - сказал Ростников.
  
  Он и агент ФБР подошли к машине, где Гамильтон остановился и спросил: “Мы едем куда-нибудь еще, где мне придется снять украшение на капоте и дворники на лобовом стекле?”
  
  “Да”, - сказал Ростников.
  
  Хэмилтон подождал, пока они оба окажутся в машине, прежде чем спросить: “К чему все эти вопросы о танцах?”
  
  “Важны не танцы, - сказал Ростников. “Важно узнавать людей. Если вы заговорите с ними о преступлениях, у них будут готовые ответы, осторожные ответы. Если вы поговорите с ними о том, что они читают, пьют, делают, вы часто узнаете довольно много о том, с кем имеете дело. И если вы задаете им безумные вопросы, они часто оказываются застигнутыми врасплох и раскрывают что-то о своей истинной сущности ”.
  
  Гамильтон выехал на почти пустую улицу и спросил: “Вы выяснили что-нибудь о Евгении и Анне своими вопросами?”
  
  “Совсем немного”, - сказал Ростников. “Вы знаете, что мы говорим по-английски?”
  
  “Да”, - сказал Гамильтон.
  
  “Ты помнишь, когда мы начали говорить по-английски?”
  
  “В коридоре перед квартирой”, - ответил Гамильтон по-русски.
  
  “Почему?”
  
  “Я не хотел, чтобы они знали, о чем мы говорили”, - сказал Хэмилтон, теперь явно решивший говорить по-русски.
  
  “Нет”, - сказал Ростников. “Дверь была закрыта, и мы тихо разговаривали”.
  
  “Твоя теория?”
  
  “Эта женщина заставила вас понервничать, и вы искали то, что помогло бы вам чувствовать себя более комфортно, - свой собственный язык”, - сказал Ростников. “На следующем углу поверните направо”.
  
  “Да, эта женщина заставляла меня нервничать, а также тот факт, что Евгений Порвинович все время прикасался к пистолету под курткой, как будто мог вытащить его и начать стрелять, если кто-то скажет не то слово”.
  
  “Это тоже”, - согласился Ростников. “И что бы вы сделали дальше?”
  
  “Пойдите в телефонную компанию и узнайте, действительно ли Анне Порвинович вчера звонили”, - сказал Гамильтон. “Звонка нет, и мы возвращаемся и встречаемся с ней лицом к лицу”.
  
  “Я думаю, вы обнаружите, что звонок был сделан”, - сказал Ростников. “Я могу ошибаться, но Анна Порвинович, как мы уже говорили, очень умна. Я голоден. Ты?”
  
  “Я голоден”.
  
  “Тогда припаркуйся вон там, рядом с тем местом, где разговаривают эти двое. Я живу в здании позади них”.
  
  “Фотографии”, - сказал человек в синем халате. Он смотрел на Карпо поверх очков и протягивал набор полноцветных фотографий. “На всех них мужчина с татуировками. Другие жертвы далеко не так интересны. ”
  
  Эмиль Карпо взял фотографии и медленно просмотрел каждую.
  
  Одной из "не очень интересных” покойниц была Матильда Версон.
  
  Человеком в синем халате был Паулинин, который руководил отвратительным блошиным рынком в своей лаборатории двумя этажами ниже уровня улицы в штаб-квартире на Петровке. У Паулинина была копна растрепанных серо-черных волос на огромной голове. Он наблюдал за лицом Карпо, пока полицейский просматривал каждую фотографию обнаженного тела мужчины, которого Ростников нашел распростертым на капоте машины в двадцати футах от того места, где была застрелена Матильда Версон, когда она пила чай. Карпо уже видел фотографии Матильды и осматривал ее тело. Он подавил желание прикоснуться к ее распущенным рыжим волосам и вместо этого попытался создать в уме ее образ, который останется с ним до самой смерти.
  
  Более четырех лет Матильда Версон, которая в основном зарабатывала на жизнь проституцией, каждую неделю встречалась с Карпо в своей комнате на час, за который он послушно расплачивался чистыми купюрами, аккуратно разложенными на ее туалетном столике. Но постепенно, каким-то образом, их отношения изменились. Призрак мужчины, который не проявлял никаких эмоций, был для нее вызовом. Она пыталась вывести его на чистую воду, начала понимать его. Они стали друзьями, а затем настоящими любовниками, и больше они не обменивались деньгами. Из них двоих Матильда была более настоящей, потому что Карпо всю жизнь воздерживался.
  
  Матильду убили три пули из оружия, лежавшего рядом с татуированным мужчиной.
  
  Руки Карпо двигались медленно, взгляд оставался неподвижным. Он потерял всякий смысл в своей жизни. Он посвятил себя коммунизму и его возможному торжеству. Карпо знал, что были коррумпированные лидеры, что некоторые, такие как Брежнев, возможно, даже были одновременно коррумпированными и глупыми, но с того дня, как отец маленьким мальчиком повел его на партийный митинг, он был привлечен к делу. Итак, с помощью связей своего отца-сталевара он поступил в полицию, как только стал достаточно взрослым. Миссия Карпо состояла в том, чтобы ни одно преступление против государства или его членов не осталось безнаказанным. Он работал по шестнадцать часов в день и редко брал выходной. Он жил один в маленькой комнате, размером не больше монашеских покоев, где спал на кровати в углу. Остальная его скудная обстановка состояла из двух деревянных стульев с прямыми спинками, письменного стола и книжного шкафа, тянувшегося вдоль одной стены до потолка. Единственным автором, представленным в нескольких сотнях идентичных черных книг, был Эмиль Карпо. В этих книгах содержались его заметки по всем его делам, со специальным разделом для тех, которые еще не были раскрыты. Именно нераскрытые дела занимали внимание Карпо большую часть времени, которое он проводил в квартире.
  
  Вся его одежда, а ее было немного, была черной, пока Матильда не купила ему галстук, синий французский галстук с маленьким цветочком посередине. Карпо уже дважды надевал этот галстук. Он был в нем сегодня.
  
  Советский Союз распался. Коммунизм почти исчез. Преступления, которые когда-то можно было уместить на страницах его аккуратно сохраненных записей, теперь были ошеломляющими. Ему понадобилась бы библиотека размером с футбольное поле, чтобы следить за анархией, охватившей Москву. Карпо потерял мать, когда родился. У него не было сестер или братьев, тетей или дядей. Его отец умер четыре года назад, и теперь Матильда. Что привлекло ее, такую полную жизни, такую охотную смеяться, такую красивую, в суровом, бледном, лишенном чувства юмора мужчине , которого Карпо видел в зеркале? Это был вопрос, который он задавал и ей, и себе с тех пор, как они сошлись. И теперь ее не было.
  
  “Ну?” - спросил Паулинин после бесплодных поисков чего-то среди горы наваленных книг и банок с образцами человеческих органов, придатков и даже головы мужчины. На вешалке в углу лежали предметы одежды, расставленные самым произвольным образом. Ножи, гаечные ключи, молоток, пилы, пара вставных челюстей, гипсовые слепки следов ног и ладоней были разбросаны по столу, занимавшему всю стену. Другие столы были точно так же завалены коробками, большими и маленькими, а также различными предметами, включая металлический поручень от московского городского автобуса, испачканный кровью.
  
  “Ну?” Повторил Павлинин, на мгновение сложив руки на груде отчетов и бумаг на своем столе, а затем потирая ладони друг о друга.
  
  Мнение Эмиля Карпо о нем было единственным, чем дорожил Паулинин. Этот маленький человек ни с кем не общался, жил один и спал за своим столом так же часто, как возвращался в свою квартиру, которая была в таком же беспорядке, как и его офис. Его мало заботило, кто управляет правительством. Полинина не интересовала политика, что было одной из причин, по которой он работал один в переоборудованном складском помещении и почти не получал финансирования.
  
  Никто, однако, и не думал избавляться от почти сумасшедшего человека в синем халате, поскольку было общепризнано, что Паулинин был энциклопедией и почти гением в изучении судебных улик.
  
  “У меня сюрприз”, - сказал Паулинин, пытаясь оторвать взгляд своего посетителя от фотографий. Карпо всегда был тихим и корректным, всегда говорил мало, но сегодня все было по-другому - сегодня он был почти роботом.
  
  Полицейский инспектор продолжал медленно, внимательно рассматривать фотографии. Наконец он поднял глаза, и Павлинин протянул ему мензурку с чаем на две чашки. Карпо взял его и отпил немного коричневой, тепловатой жидкости. На вкус у него было что-то острое и горькое, остаток какого-то эксперимента, который Паулинин не смог полностью удалить из мензурки, прежде чем заваривать чай.
  
  “Что вы об этом думаете?” Спросил Паулинин, делая глоток собственного чая из черной чашки, на которой было написано по-английски PENSACOLA EYE AND EAR CLINIC.
  
  Карпо снова посмотрел на фотографии человека, убившего Матильду. Мужчина был буквально покрыт татуировками - голова, шея, руки, пальцы, спина, передняя часть, ноги и пальчики ног, даже его пенис. Татуировки были красочными, яркими и чрезвычайно хорошо выполненными. Сюжеты казались случайными. На его правом предплечье ряд церковных куполов, на груди чуть ниже ключицы - огненная восьмиконечная звезда. Татуировка на его спине изображала вставшего на дыбы коня, на котором восседал человек с мертвой головой, который, в свою очередь, держал бородатого мужчину за волосы и, казалось, собирался обезглавить его.
  
  Карпо обратился к фотографиям обнаженного тела мужчины, который умер на улице. Он тоже был покрыт татуировками.
  
  “Тюремные татуировки”, - сказал Карпо.
  
  “И?” подсказал Павлинин.
  
  Карпо немного разбирался в тюремных татуировках. Он знал, что профессиональные преступники проводили большую часть своего времени, нанося себе татуировки, когда находились в тюрьме, чтобы как-то выделиться среди других заключенных.
  
  “У ваших татуированных людей не было ни бумажников, ни документов, удостоверяющих личность. В кармане лысого была резинка, толстая. Я бы предположил, что у него было при себе много денег и что их забрали у него до приезда полиции. Более вероятно, что их забрал первый полицейский, прибывший на место происшествия ”.
  
  Карпо ничего не сказал. Он достал блокнот и начал писать.
  
  “Все татуировки ваших покойников, кроме одной, зашифрованы. Этот труп, - сказал он, указывая на лысого мужчину, - был паханом, тюремным начальником, членом организации ”Воры в законе“. Восьмиконечная звезда ясно показывает это. ”
  
  “Восемь церковных куполов?” Спросил Паулинин.
  
  “Каждый купол представляет собой законченное предложение”.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал Павлинин, допивая чай. “Вы остановились у "мертвой головы". Существо из средневековых народных сказок, рассказанных богатырями, жестокая порода крестоносцев. Это указывает на то, что наш труп был убийцей. Никаких татуировок с наркотиками. Ничего такого, что выглядело бы навязанным ему другими заключенными, чтобы пометить его за такие преступления, как героиновая зависимость, преступления против детей, подчинение. У вашего мужчины нет татуировок на лице и никаких признаков того, что они у него когда-либо были и его удалили. На самом деле, он не удалил татуировок и продолжал брить голову в тюремном стиле. Он гордился своим послужным списком ”.
  
  “И что?”
  
  Паулинин поставил свою чашку. “Его зовут Михаил Сивак. Последний раз он отбывал наказание в исправительно-трудовой колонии номер девятнадцать строгого режима, недалеко от Перми. Возможно, ваши люди обнаружат все это по его отпечаткам пальцев, но на это у них уйдут дни, возможно, неделя или больше, если они вообще потрудятся.”
  
  Паулинин яростно замотал головой. Его волосы встрепенулись.
  
  “Новейшие татуировки Михаила Сивака определенно выполнены в стиле исправительно-трудовой колонии номер девятнадцать. Я видел их раньше. Что касается того, что вы знаете его имя, вы заметили, что на всех фотографиях у него открыты глаза?”
  
  Карпо кивнул.
  
  “Эти болваны в больнице не смогли назвать вам его имя, хотя оно было написано прямо на нем”.
  
  “По тюремному кодексу?” Догадался Карпо.
  
  “Нет”, - сказал Паулинин. “Я посмотрел на труп, когда с ним закончили. Я закрыл ему глаза. На одной крышке было написано ‘Не буди меня’. На другой стояло его имя, Михаил Сивак. У другой на теле не было вытатуировано имени ”.
  
  “Этот орел на его правой ягодице, тот, что несет бомбу?” Спросил Карпо.
  
  Паулинин уже встал, поднимал бутылки, открывал коробки - что-то искал.
  
  “Бомба и орел появились недавно”, - сказал Паулинин. “Это говорит о том, что сейчас он имеет дело с мощным оружием. Художник, который сделал эту татуировку, был особенно аккуратен, определенно художник. Бомба является точной копией водородной бомбы. Я ожидаю, что в будущем увижу больше таких ”.
  
  “Вы сказали, что приготовили для меня сюрприз”, - сказал Карпо. “Это и есть торговля ядерным оружием?”
  
  “Нет ... здесь”, - сказал Павлинин, найдя то, что искал. “Я знал, что это недалеко”.
  
  Он держал в руках нечто, похожее на небольшую картину, точную копию орла и бомбы, которые были вытатуированы на голове Михаила Сивака. Картина была заключена в два листа стекла. Паулинин передал сокровище Карпо.
  
  “Я снял это с его тела”, - сказал Паулинин. “Снял с него скальп, как с одного из тех американских индейцев. Такое искусство заслуживает сохранения”.
  
  “Могу я оставить это себе?” Спросил Карпо.
  
  “Подарок от меня”, - сказал Павлинин с некоторой гордостью.
  
  Выглаженная разноцветная кожа Михаила Сивака плотно уместилась в кармане куртки Карпо.
  
  “Вопросы”, - сказал Карпо.
  
  Паулинин махнул рукой, показывая, что он готов.
  
  “Что вы можете рассказать мне о мертвом мужчине за столом с женщиной?”
  
  Паулинин прекратил возиться с коробкой, из которой он достал лоскут кожи Михаила Сивака. “Пули из его оружия убили двух татуированных мужчин на улице. Он, должно быть, был хорошим стрелком, раз использовал пистолет против людей, которые умели обращаться с автоматическим оружием. Наш человек с Казюлем калибра четыре пятьдесят четыре был, как вы знаете, посмотрев на его бумажник, немцем. Heinz Dieter Kirst. Он и женщина были убиты одним и тем же оружием, мгновенно. Лысый мужчина, должно быть, стрелял после того, как умер. Мужчина и женщина были убиты мертвецом. ”
  
  Паулинин указал на место на своем правом виске, чтобы указать, где пуля вошла в немца и вышла из него.
  
  “Мертвого официанта звали Вацлав Вайпич”, - сказал Паулинин. “Поляк, который...”
  
  “Я знаю”, - сказал Карпо.
  
  Двое других, те, что без документов, были одеты в синие спортивные костюмы Adidas и кожаные куртки. У обоих были светлые, недавно подстриженные волосы. На вид обоим было под тридцать.
  
  “Можете ли вы рассказать мне что-нибудь об этом немце?”
  
  “Интересный вопрос”, - сказал Паулинин, показывая половинку печенья, которое он извлек из своих коробок. Оно было завернуто в прозрачный пакет. Карпо не проявил никакого интереса к печенью, поэтому Паулинин открыл пакет и начал есть его, продолжая. “Судя по тому факту, что у него был пистолет и он знал, как им пользоваться, я бы сказал, что татуировки пришли, чтобы убить его, и он наполовину ожидал этого. Я предполагаю, что женщина, которую я осматривал, была проституткой, и немец вел с ней переговоры”.
  
  Карпо уже пришел к такому выводу. К чему он не был готов, так это к простому заявлению Паулинина о том, что он осматривал мертвое тело Матильды.
  
  “Предательство”, - сказал Павлинин, откусывая кусочек печенья и макая его в чай. Он не заметил, что Карпо закрыл глаза. “Кто знает? Немец что-то обещает, а потом не выполняет. Наши татуированные мафиози думают, что немец предал их или заключил сделку на то, что он продает или покупает, с кем-то другим. Кто знает? Это твоя работа ”.
  
  Карпо открыл глаза.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Кто я такой?” - спросил Павлинин, вытирая крошки с рук о халат. “Жалкий ученый почти без бюджета и уж точно без раздутой репутации, как Ростов, или Келенин, или ... или любой из них. Они выстрелили в Кирста из автоматического оружия, не заботясь о том, кто еще может пострадать. Кирст выстрелил в ответ, убив их. Пара невинных прохожих встала у них на пути. Кто-то ждал, пока наши убийцы выполнят свою работу. Когда они оба были убиты, тот, кто ждал, не увидел причин оставаться и ушел ”.
  
  Чтобы проиллюстрировать отъезд машины, Паулинин раскатал остатки своего печенья по бумагам на своем столе.
  
  Карпо опустил взгляд на раскатанное печенье. Теперь Паулинин просто говорил, не представляя ничего такого, чего сам Карпо не определил бы сразу на месте преступления. Он хотел увидеть лицо Матильды, но не мог.
  
  Паулинин сел за свой стол и отправил в рот остаток печенья. “А теперь?” - спросил он.
  
  “Скорее всего, мы имеем дело с мафией бывших заключенных, которые занимаются продажей ядерного оружия иностранцам. Я найду лидера этой мафии. Я найду того, кто заказал эти убийства”.
  
  И когда я найду его, подумал Карпо, я убью его.
  
  “Я принес на обед американские сэндвичи с арахисовым маслом”, - сказал Паулинин, направляясь к холодильнику за своим столом.
  
  Он открыл дверцу холодильника. Карпо увидел банки с образцами и одинокий матерчатый пакет. Паулинин вытащил пакет, закрыл дверцу холодильника и повернулся к Карпо.
  
  “Хватит на нас обоих”, - сказал Паулинин. “И у меня есть пепси-кола”.
  
  “Да”, - сказал Карпо.
  
  Паулинин улыбнулся и протянул Карпо бутерброд, завернутый в часто используемую алюминиевую фольгу, который надеялся, что еда облегчит его растущую тошноту.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  Деньги, Деньги, Деньги
  
  Помимо кладовой с сокровищами, кухня была самой большой комнатой в доме Ивана Докорова. Теперь в ней проживало шестнадцать человек, двое из них - женщины. Этими двумя женщинами были Елена Тимофеева и Наталья Валоровна Докорова, сестра покойного мужчины, который собрал ныне пропавшее сокровище.
  
  Мужчины столпились вокруг пожилой женщины, которая сидела за кухонным столом, сложив руки на груди, с выражением явной решимости на лице. Она не повернула головы, но перевела взгляд в сторону того, кто говорил громче всех.
  
  “Как долго ваш брат собирал свою коллекцию?” кто-то крикнул.
  
  Наталья пожала плечами.
  
  Это было не уголовное расследование. Это был сумасшедший дом, в котором никто не знал, кто главный.
  
  Там были представители двух отдельных полицейских округов, оба из которых утверждали, что в соответствии с планом Ельцина по перераспределению округов, они несут ответственность за расследование. Там были трое сотрудников налоговой полиции, ни один в форме, громко заявлявших, что это налоговое дело. Там были сотрудники Департамента государственной безопасности, который претерпел столько изменений, что даже они не были уверены в своей юрисдикции, но они были уверены, что они были элитой в этом зале. Департамент государственной безопасности был детищем бывшего КГБ, Комитет государственной безопасности, или Committee for State Security. После государственного переворота, который принес демократию, капитализм и взрыв преступности и коррупции, Второе управление КГБ, отдел, отвечающий за контрразведку, было объединено с Шестым управлением, которое отвечало за экономические преступления. Новое ведомство, подчинявшееся непосредственно президиуму и президенту, должно было сосредоточиться на мошенничестве и коррупции. Все эти ведомства хотели участвовать в охоте за сокровищами.
  
  “Есть ли какой-нибудь выход из этого здания, кроме как через парадную и заднюю двери?” - раздался другой голос.
  
  Наталья покачала головой.
  
  Елена безуспешно пыталась протолкнуться вперед сквозь толпу толкающихся локтями мужчин в костюмах. Теперь она стояла спиной к раковине, гадая, какая временная болезнь настолько свела с ума Ростникова и полковника Снитконой, что они поручили ей это важное дело.
  
  “Как вы думаете, кто забрал коллекцию?”
  
  Еще одно пожатие плечами.
  
  “Как они могли пройти мимо охраны у обеих дверей?” прогремел другой голос.
  
  Руки Натальи были сложены на столе, ее седые волосы собраны в пучок. Распусти волосы, подумала Елена, и они коснутся пола.
  
  “Все в этом доме, все, что оставил мой брат, принадлежит мне”, - спокойно сказала она. “Ты не имеешь права находиться здесь. Ты обязан вернуть то, что было украдено у меня ночью, и вернуть это мне”.
  
  “Как могли все вещи в этой гигантской комнате быть похищены ночью так, чтобы вы этого не услышали?”
  
  “Я сплю сном мертвеца”, - сказала Наталья Докорова.
  
  “Потребовалась бы большая часть ночи, чтобы убрать все это”, - крикнул какой-то мужчина.
  
  Наталья пожала плечами.
  
  Елена прислонилась спиной к раковине. Огромный локоть вспотевшего мужчины выстрелил в ответ и едва не задел ее лицо. Наименее опытная сотрудница отдела, Елена была назначена на то, что казалось очень важным делом. И Карпо, само присутствие которого привлекло бы внимание и уважение, был отстранен от этого дела и обвинен в убийстве уличной банды. Карпо имел представление об инвентаре и размерах сокровища. Карпо знал цену каждому предмету. Но Карпо работал на обычные уличные банды.
  
  “Нам понадобится список всех, кто знал об этой коллекции”, - раздался голос.
  
  Наталья не ответила. Через пролом в мужских телах ее глаза встретились с глазами Елены, и Елена прочитала в этом взгляде мольбу о помощи. Возможно, Елена ошиблась. Она посмотрела еще раз, но брешь между двумя женщинами снова заполнили мужчины.
  
  В помещении было жарко, несмотря на прохладную погоду. Слишком много тел на слишком малом пространстве. Примерно половина мужчин курили.
  
  “Что ваш брат планировал сделать со своей коллекцией?”
  
  “Ничего. Он хотел, чтобы это было рядом. Он хотел спасти книги, иконы и картины, которые коммунисты хотели уничтожить после революции”.
  
  На мгновение воцарилось молчание. Никто в комнате не был открытым коммунистом, и очень немногие признали бы, что когда-либо принадлежали к партии.
  
  “Были ли у него партнеры? Кто они?”
  
  “Мы жили одни, и у нас не было друзей. Иван работал. Он копил. Он покупал”.
  
  “Родственники?”
  
  Наталья покачала головой.
  
  Мужчины в комнате становились все более беспокойными. Они отстаивали свою позицию, бормоча угрозы и оскорбления. Все они знали, что соревнуются за улики, зацепки и ниточки в теперь уже почти пустой сокровищнице. Но если и были зацепки, то они их давно затоптали. Они загрязнили место происшествия, и Елена призналась себе, что ее собственный отдел также сделал это с помощью пары специалистов по сбору улик, позаимствованных из лаборатории судебной экспертизы на Петровке.
  
  “Как ты мог?” - начал мужчина с грубым голосом.
  
  “Хватит”, - перебила Наталья Докорова. “Хватит”.
  
  “Тогда, - сказал мужчина впереди, - нам придется взять вас с собой для дальнейшего допроса”.
  
  Между мужчинами снова разгорелся спор.
  
  “Тебе придется?” - крикнул один мужчина. “Это мы, с кем она придет”.
  
  “Я не совершала никакого преступления. Здесь нет никакого преступления, кроме кражи моего наследства”, - сказала Наталья.
  
  “Есть более чем небольшие сомнения в том, что имущество принадлежит вам”, - крикнул мужчина, стоявший рядом с Еленой. “Нам нужно будет определить, были ли эти вещи украдены вашим братом или кем-то, кто продал их вашему брату”.
  
  “Решайте, кто меня арестует и за какое преступление”, - сказала Наталья, медленно вставая. “Или уходите из моего дома”.
  
  “Мы здесь, чтобы помочь вернуть предметы”, - раздался новый голос со свежим планом. “Когда мы найдем предметы, если они будут признаны вашими, они будут возвращены вам. Наверняка вы хотите сотрудничать с нами.”
  
  “Если и когда я пойму, кто вы, - сказала Наталья, - я отвечу на ваши вопросы. Я не бросаю вызов закону. Я пытаюсь сотрудничать с ним. А теперь вы все уйдете, или одному из вас придется меня арестовать”.
  
  Больше разговоров, больше криков, споров, накал страстей. Глаза Елены и пожилой женщины снова на мгновение встретились.
  
  Пожилой мужчина, вероятно, самый старший в зале, судя по его седым волосам и усталому лицу, наконец сказал: “Мы встретимся с нашим начальством и определим юрисдикцию, и некоторые из нас вернутся. Те из нас, кто вернется, захотят получить ответы, и вы должны либо дать эти ответы, либо подвергнуться аресту ”.
  
  Наталья не ответила. Мужчины неохотно начали выходить из кухни, прошли по короткому коридору и вышли через парадную дверь. Зажатая с краю толпы, Елена ждала и обнаружила, что уходит последней. Рука на плече остановила ее. Она повернулась лицом к Наталье Докоровой, когда уходивший последним мужчина обернулся и увидел двух женщин, стоящих рядом друг с другом. Но в одно мгновение он снова повернул голову и исчез.
  
  Наталья вышла в холл, чтобы убедиться, что мужчины ушли.
  
  “Каннибалы”, - сказала Наталья. “И из-за них у меня на кухне воняет. Пойдем в гостиную”.
  
  Елена последовала за пожилой женщиной в скромную гостиную с двумя окнами. Плотные шторы были задернуты либо для защиты от солнца, либо для защиты ее обитательницы от глаз репортеров и любопытных.
  
  “У меня есть к вам несколько вопросов”, - сказала Наталья, садясь на стул с прямой спинкой и указывая на идентичный для Елены. Елена села.
  
  “Вы женаты?”
  
  “Нет”, - сказала Елена, разглаживая свою прямую юбку и пытаясь устроиться поудобнее.
  
  “Ты живешь один?”
  
  “С моей тетей. Она больна. Раньше она была прокурором”.
  
  “Это больше, чем я хотел знать”.
  
  Елена промолчала.
  
  “Вчера ты была с тем вампиром”, - сказала Наталья.
  
  “Инспектор Карпо, да”, - ответила Елена.
  
  “Я рада, что он не вернулся”, - сказала Наталья. “Он признал достижение моего брата, но, похоже, не оценил этого”.
  
  “Инспектор Карпо не эмоциональный человек”, - сказала Елена.
  
  Пожилая женщина понимающе кивнула.
  
  “Если они найдут коллекцию моего брата, ты проследишь, чтобы я вернул ее?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Елена. “Это зависит от моего начальства. И тех, кто над ними. Мне жаль”.
  
  “Как вы думаете, есть ли какой-нибудь шанс, что коллекцию вернут мне, если они ее найдут, вообще какой-нибудь шанс? Пожалуйста, правду”.
  
  “Нет”, - сказала Елена.
  
  “Они украдут это”, - сказала она, внезапно выпрямляясь и крепко вцепившись руками в подлокотники кресла. “Эти пираньи готовы сожрать тушу откормленного теленка. Это ‘государство’ хаоса. Они продадут его японцам и американцам и выбросят деньги на экономические планы, которые не работают ”.
  
  Елена ничего не сказала.
  
  “Существо, с которым ты был вчера. Это...”
  
  “Карпо”.
  
  “Он знал реальную стоимость коллекции моего брата, а не только ее стоимость в рублях”.
  
  “Да”, - сказала Елена.
  
  “А ты?” Спросила Наталья.
  
  “Мне жаль”, - сказала она. “Я в восторге от коллекции вашего брата. Я признаю, что это нечто особенное, нечто потрясающее”.
  
  “Потрясающе, да”, - сказала Наталья, смакуя это слово. “Те люди, которые проходили здесь и задавали мне глупые вопросы, они ничего не знают о том, что сделал мой брат”.
  
  Елена согласилась, что это, вероятно, правда, но промолчала.
  
  “Тебе удобно?” Спросила Наталья.
  
  “Кресло исключительно удобное”, - сказала Елена.
  
  “Женское кресло”, - удовлетворенно сказала Наталья, проводя руками по резному дереву подлокотников своего кресла. “Они были сделаны для Екатерины Великой. Что вы об этом думаете?”
  
  Елена посмотрела на темные, гладкие резные подлокотники и, наконец, сказала: “Чувство истории... благоговейный трепет”.
  
  “Я помогу тебе”, - сказала старуха. “Чем смогу”.
  
  В этот момент Елена Тимофеева поняла, почему Ростников поручил ей эту кражу. Он не мог предвидеть, что Наталья Докорова будет искать ее, но, должно быть, верил, что пожилая женщина с большей вероятностью доверится Елене, чем любому мужчине, включая его самого.
  
  “Тогда давайте начнем”, - сказала Елена, доставая блокнот из красной сумки, которую она несла.
  
  “Заварить чай?” Спросила Наталья. “Это было бы неплохо”, - сказала Елена.
  
  Во сне Алексею приснилось, что он смотрит в окно старой типографии на Никольской, 15. У него было ощущение, что он смотрит из своего офисного здания. Внизу, на тротуаре, мужчина остановился, чтобы посмотреть на него. Руки мужчины были в карманах легкого пальто. Взгляды двух мужчин встретились, и Алексей понял, что смотрит на себя сверху вниз. Внезапно позади мужчины на улице остановилась машина. Мимо спешили люди, проезжали другие машины. Из остановившейся машины вышли двое мужчин, их лица были закрыты черными лыжными масками.
  
  Алексей попытался прокричать предупреждение самому себе. Двое мужчин в лыжных масках были вооружены. Алексей, стоявший на улице, казалось, ничего не понял. Алексей в окне показывал пальцем, жестикулируя в беспомощном отчаянии, в то время как его двойника затаскивали на заднее сиденье ожидавшей машины.
  
  Алексей Порвинович открыл глаза. Он был весь в поту. Он смутно помнил, где находится, и был удивлен, что его руки теперь не связаны и что он может вытереть собственный лоб теплой ладонью. Боль пульсировала в его щеке, и он чувствовал опухоль.
  
  Он поднял глаза на знакомое лицо в незнакомой комнате.
  
  Человеком со знакомым лицом был Артем Соловьев, крупный, широкоплечий, гладко выбритый, сорока трех лет от роду и очень суровый на вид. Он был боксером на Олимпийских играх 1968 года, но тогда выступал в гораздо более низкой весовой категории, чем сейчас.
  
  Алексей знал гораздо больше и об Артеме Соловьеве.
  
  “Правила”, - сказал Артем. Он отпил немного горячей жидкости из большой кружки. “Ты меня понял?”
  
  Алексей кивнул.
  
  “Хорошо”, - нервно сказал Соловьев.
  
  Его похититель все еще был одет в черную униформу.
  
  У Алексея возник вопрос. Он чуть было не задал его, но потом остановил себя. “Почему я все еще жив?” он чуть было не сказал, но потом чувство выживания и надежда взяли верх, и он промолчал.
  
  “Видишь ковер?” Сказал Артем, не глядя вниз.
  
  Алексей посмотрел. Это был неплохой перс, невольно подумал он. Немного потрепанный, но, по крайней мере, лет восьмидесяти.
  
  “Отвечай”, - потребовал Артем.
  
  “Я вижу ковер”, - прохрипел Алексей, чувствуя сухость в горле, боль в щеке. Он слышал, что его речь невнятна из-за повреждения лица. Кроме того, глаз Алексея начал опухать и закрываться.
  
  “Если ты переступишь середину ковра, мой друг у двери пристрелит тебя”, - продолжил Артем после очередного глотка.
  
  Алексей оглядел большую гостиную. На стуле у двери сидел худощавый мужчина в черном с пистолетом на коленях, очень большим пистолетом. На мужчине в кресле была черная лыжная маска, которая показалась Алексею бессмысленной и, вероятно, неудобной. Глаза Алексея осмотрели остальную часть комнаты. Его участок ковра включал пару стульев, сильно потертый диван, на котором он сейчас лежал, пару закрытых окон и маленький столик, на котором лежала стопка чего-то похожего на старые журналы.
  
  “Мой друг будет наблюдать за тобой в течение определенного периода и почувствует облегчение. Несколько друзей будут наблюдать за тобой, пока наше дело не будет закончено. Не разговаривай с моими друзьями. Не заставляй их стрелять в тебя. Не хотите ли чаю?”
  
  “Да”, - сказал Алексей, который теперь сидел и прилагал усилия, чтобы остановить вибрацию в комнате.
  
  Артем покачал своей большой головой, как бы показывая, что это разумная просьба. Он прошел через комнату к столу в углу, где булькал ярко-зеленый встроенный водонагреватель. Стол определенно находился не на той стороне комнаты, где сидел Алексей.
  
  “Сахар?” Спросил Артем.
  
  Алексей смотрел на вооруженного человека в дверях.
  
  “Что? Сахар? Да”.
  
  “Комочки”, - сказал Артем. “У меня есть обычные английские комочки. Сколько?”
  
  “Два”, - сказал Алексей.
  
  “Два”, - повторил Артем, опуская два комочка и размешивая ложкой, которую положил обратно на белую салфетку на столе.
  
  “Спасибо”, - сказал Алексей, принимая горячую чашку. Это было приятно. Это было более чем приятно, и на вкус оно было крепким и сладким, хотя открывать рот было больно.
  
  Артем сидел напротив него и смотрел, как он пьет.
  
  “У тебя есть вопрос, который ты не хочешь задавать?” Сказал Артем.
  
  “Почему бы тебе не привязать меня к стулу или...”
  
  “Мы хотим, чтобы вам было достаточно комфортно. Мы не собираемся вас пытать. Мы не политические террористы. Но это был не тот вопрос, о котором вы думали”.
  
  Алексей пожал плечами и выпил.
  
  “Ты думал, - спросил Артем, - ‘Почему они меня не убивают?’ Разве я не прав?”
  
  Алексей снова пожал плечами.
  
  “Ты знаешь, кто я. Ты можешь опознать меня. Я могу застрелить тебя и все равно потребовать выкуп, но ты знаешь, и я знаю, что твоя жена слишком умна, чтобы поверить мне на слово, что ты жив. Ты поговоришь с ней по телефону. Ты скажешь ей или своему брату, что ты здоров и невредим”.
  
  “А когда ты получишь свои деньги, если получишь их?” Спросил Алексей, отпивая еще чая.
  
  Настала очередь Артема пожать плечами.
  
  “Посмотрим”, - сказал он с улыбкой. “Ты уже почти проснулась? Ты в здравом уме?”
  
  “Почти”, - сказал Алексей.
  
  “Хорошо”, - сказал Артем с улыбкой. “Тогда делай свое предложение. Не детали. Я уверен, что ты их еще не проработал, но общее предложение”.
  
  “Что вы планируете запросить? Сколько?” - спросил Алексей.
  
  “Три миллиона американцев. Приятная круглая цифра”, - сказал Артем. Он допил чай и теперь пересек комнату, чтобы налить еще.
  
  “Я дам тебе два миллиона и обещание, что полиция не будет тебя искать”, - сказал Алексей. “При условии, что мы сможем придумать способ, позволяющий мне быть уверенным, что я буду освобожден живым”.
  
  Артем снова пересек комнату и подошел к Алексею. Он посмотрел на человека, сидящего у двери. Глаза сидящего мужчины повернулись к Артему, но ничего не выражали под маской. Артем уселся в то же кресло, что и встал, на мгновение задумался и сказал: “Ты знаешь, кто я. Ты расскажешь полиции”.
  
  “Нет”, - сказал Алексей.
  
  “Почему бы и нет?” - спросил Артем.
  
  “Потому что два миллиона пойдут на выполнение работы, совершенно незаконной работы, и я письменно сообщу, что плачу вам за эту работу. Вы будете хранить документ для защиты”.
  
  “Вы быстро соображаете, Алексей Порвинович”, - сказал Артем. “Я не могу думать так быстро”.
  
  “Именно так я остался жив и разбогател”, - сказал Алексей.
  
  “Документ, работа...?”
  
  “Я найму вас, чтобы вы убили мою жену и брата”, - сказал Алексей. “Если я попытаюсь вас предать, вы можете сами обратиться к властям. Вы убиваете их, а я пишу документ”.
  
  “Почему ты хочешь...?”
  
  “Потому что моя жена и брат спланировали это”, - сказал Алексей, и боль резко усилилась. “Разве нет?”
  
  Артем был достаточно умен, но жил за счет своей суровой внешности и сильного тела. Алексей уже намного опередил его.
  
  “Я подумаю об этом”, - сказал Артем, вставая. “Ты голоден?”
  
  “Нет”, - сказал Алексей, рассматривая листья на дне своей чашки. “Конечно, план нуждается в доработке - нужно проработать многие детали”.
  
  Артем ничего не сказал.
  
  План состоял в том, чтобы потребовать выкуп. Жена и брат Алексея собрали бы его и передали Артему. Полиция узнала бы об этом. Алексея Порвиновича нашли бы мертвым на улице.
  
  За это Артем хотел оставить деньги себе и продолжить роман с женой Алексея. Но этот план с самого начала вызывал у него беспокойство. Интерес Анны к нему ослабевал. Артем знал это, знал, что он был для нее всего лишь новинкой, знал, что появится еще одна новинка. Он даже не был уверен, что она позволит ему выжить, чтобы стать возможным свидетелем против нее.
  
  Но опять же, Алексею Порвиновичу, который сидел перед ним, сжимая в руках чайную кружку, тоже, конечно, нельзя было доверять.
  
  Все это было ошибкой. Анна настаивала, что все должно быть сделано быстро. Она подарила ему настоящий Rolex и час страсти в его спальне.
  
  Артем не был умен, но и дураком не был. Когда он честно работал, он ремонтировал автомобили. Человеком у двери был слабоумный по имени Борис, который работал с ним над автомобилями. Борис был гением в автомобилях. Борис также делал все, что Артем ему говорил, включая убийство. Артем познакомился с Анной и Алексеем, когда они привезли свой "Бьюик" в ремонт. На следующий день Анна приехала одна, чтобы забрать машину и Артема.
  
  Жена Артема ушла от него почти год назад и забрала с собой их сына Колю. С нее было достаточно его женщин, азартных игр, безразличия, вспышек ярости и жестокости. Теперь она жила с другим мужчиной, который, по ее словам, был ее двоюродным братом из Свердловска. Она часто звонила Артему, требуя денег. Он отправлял все, что мог, когда мог.
  
  Артем никогда раньше не совершал серьезных преступлений. Он две недели просидел в тюрьме за то, что в пьяном виде ударил полицейского, и его допрашивали по поводу угнанной машины, на которой он работал, но на этом его отпустили.
  
  И теперь он был похитителем, и люди предлагали ему миллионы за убийство друг друга, люди, которым он не доверял.
  
  “Работай над своим планом, Порвинович”, - сказал Артем. “Когда я вернусь, мы позвоним твоей семье. Ты будешь сотрудничать и расскажешь мне больше о своем плане”.
  
  Алексей Порвинович кивнул. У него подкашивались ноги. Желудок все еще был расстроен, но теперь ему было что замышлять, а он был чемпионом-интриганом. Если бы он играл осторожно, был бы только шанс, что он смог бы выжить.
  
  Артем двинулся к мужчине у двери, который посторонился, пропуская его.
  
  “Мне больно”, - сказал Алексей.
  
  “Туалет вон за той дверью с твоей стороны коврика”, - сказал Артем. “Скажи моему человеку, что тебе нужно им воспользоваться, и заходи. Здесь нет окон. В шкафу может быть что-нибудь, что вам пригодится. У вас будет две минуты на каждый поход в туалет. Вам будет разрешено три раза в день посещать туалетную комнату. Я принес вам газеты и журналы. ”
  
  “Мне понадобятся бумага и ручка, чтобы написать черновики нашего соглашения”.
  
  “Я принесу их”, - сказал Артем, подумав, что не помешает вселить в пленника надежду.
  
  Когда Артем ушел, Алексей посмотрел на сидящего мужчину в лыжной маске. “Борис, я хочу в туалет”.
  
  Алексей был уверен, что сидящий мужчина - помощник Артема, существо еще более тугодумное, чем его босс.
  
  Мужчина не ответил. Алексей знал, что Артем был любовником его жены. Он знал, что его брат Евгений, хотя и едва способный к эрекции, также был заманен в постель Анны. Вряд ли среди их знакомых был мужчина, которого Анна не соблазнила или не пыталась соблазнить, особенно странный или непохожий на других мужчина - механик, явно бесполый профессор истории Московского университета, с которым они познакомились на вечеринке. Анна знала, что ее мужу известно большинство имен из ее длинного списка, но Алексею эти имена были не важны. И Анна, как он начинал думать, тоже.
  
  Идея заставить своего похитителя убить Анну и Евгения пришла к нему в голову мгновенно. Анна, должно быть, все это спланировала. Евгений должен был знать. Они планировали убить его и обставить это как неудачное похищение.
  
  Алексей не чувствовал себя в безопасности. Далеко не в этом. Ни в чем нельзя было быть уверенным, но он всю свою жизнь мастерски справлялся с бюрократами. Он справлялся мастерски и терпеливо. Он улыбнулся мужчине в дверях. Он сомневался, что мужчина вообще понял, что разбитое багровое лицо улыбалось.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  
  Молчание детей
  
  Жена Ростникова открыла дверь в их маленькую квартирку на улице Красикова, когда услышала, как ключ ее мужа поворачивается в замке.
  
  На ней было черное платье с ожерельем из искусственного жемчуга. Ее все еще рыжие волосы были коротко подстрижены, и она выглядела, по мнению Ростникова, довольно красивой. Она сильно потеряла в весе во время длительной борьбы с опухолью головного мозга. Ее выздоровление было медленным, но теперь, когда приступы головокружения стали реже, она вернулась к своей работе в музыкальном магазине и в последнее время казалась даже сияющей.
  
  “Это Крейг Хэмилтон”, - сказал Ростников.
  
  Сара взяла протянутую руку чернокожего мужчины.
  
  “Приятно познакомиться с вами”, - сказал Гамильтон.
  
  “Эмиль знает?” Спросила Сара, закрывая дверь за двумя мужчинами. “О Матильде?”
  
  “Я поручил ему это дело”, - сказал Ростников.
  
  “Офицер, чей друг погиб в уличном убийстве?” Спросил Гамильтон.
  
  “Да”, - сказал Ростников.
  
  “В Соединенных Штатах, если офицер связан с жертвой, мы редко привлекаем его или ее к делу”, - сказал Гамильтон. “Слишком близко. Слишком эмоционально”.
  
  “В случае Карпо, ” сказал Ростников, направляясь к закутку у окна, который служил кухней и кладовой, “ эмоции не будут заметным фактором. Но он набросится на убийц, как пиранья на тушу умирающей коровы”.
  
  Сара суетилась к гардеробу в углу. Она достала легкое темное пальто и сказала: “Я опаздываю. Девочки в школе. Здесь немного хлеба, селедки и немного рисового пудинга. Она взяла с дивана маленькую сумочку. “И приведи сюда Эмиля Карпо сегодня вечером. Прикажи ему прийти”.
  
  Она поспешила к Ростникову, цокая каблуками по кафельному полу. Ростников и их сын Иосиф сами укладывали плитку после удачной покупки на черном рынке несколько месяцев назад. Сара поцеловала мужа в щеку, пока он рылся в шкафу. Он повернулся и обнял ее, легко подняв с пола.
  
  “Если у тебя закружится голова ...” - сказал он.
  
  “Я сяду”, - сказала она.
  
  Он поставил ее на пол, и она поспешила к двери, задержавшись, чтобы снова взять Крейга Гамильтона за руку и сказать: “Было приятно познакомиться с вами. Надеюсь, мы скоро встретимся снова”.
  
  И она ушла.
  
  “Прекрасная леди”, - сказал Гамильтон, следуя за Ростниковым в кухонный альков. “Даже не спросила, кто я”.
  
  “Она знает, что я скажу ей позже”, - сказал Ростников, роясь в поисках чего-то. Он нашел это и сказал: “Ага”.
  
  Он торжествующе повернулся с высокой банкой французского клубничного варенья. “Кофе, хлеб с джемом или хлеб с селедкой?”
  
  “Хлеб с джемом”, - сказал Гамильтон, усаживаясь за маленький столик недалеко от окна.
  
  “Итак, что вы думаете?” - спросил Ростников, готовя еду.
  
  “Думаешь?”
  
  “О квартире”. Все еще сосредоточенный на компонентах стоящего перед ним блюда, Ростников рассеянно взмахнул ножом в руке.
  
  Хэмилтон осмотрел комнату, не глядя по сторонам. Теперь он осмотрелся. Выцветший диван с цветочным узором стоял между двумя однотонными персиковыми креслами с подлокотниками, которые почти гармонировали с диваном. Книжный шкаф занимал всю стену, его полки были заполнены не только книгами, но и старыми пластинками и чем-то похожим на маленькие гантели. На стене висела большая картина с женщиной на переднем плане, спиной к зрителю, ее рыжие волосы и зеленое платье развевались вперед, когда она поднимала левую руку, чтобы убирать волосы с лица. Она посмотрела вдоль обширного зеленого поля в сторону дома вдалеке, скромного фермерского дома с небольшим сараем. Солнце садилось за сарай. Гамильтон предположил, что на картине была изображена жена Ростникова или что он купил ее, потому что она была похожа на нее.
  
  “Картина была подарком от Матильды Версон”, - сказал Ростников. “На картине изображена Матильда, в некотором роде автопортрет, подарок на день рождения от одной рыжей женщины другой. Матильда отдала его Саре, когда моя жена восстанавливалась после операции.”
  
  “Матильда Версон была художницей?” Спросил Гамильтон.
  
  Ростников посмотрел на американца и улыбнулся.
  
  “Что смешного?” - спросил Гамильтон.
  
  “Вы знаете, что Матильда была проституткой. Я уверен, вы читали все отчеты”.
  
  “Она была талантливой художницей”, - сказал Гамильтон, глядя на картину. “Делала ли она еще какие-нибудь подобные работы?”
  
  “Насколько я знаю, это единственная картина, которую она написала за более чем двадцать лет. В молодости она недолго изучала искусство”.
  
  “И Карпо был...?”
  
  “Я надеюсь, что ее смерть не уничтожит его. Пока он ищет ее убийц, он будет действовать. Позже, кто знает”. Ростников посмотрел на американца. “Настоящий кофе, - спросил он, - или без кофеина?”
  
  “Настоящие”, - сказал Гамильтон. “И черные”.
  
  “Вы знаете Дайну Вашингтон?” - спросил Ростников.
  
  “Лично? Нет. Я думаю, она мертва.”
  
  “Жаль”, - сказал Ростников, накрывая на маленький столик. “Она заставляет меня плакать. ‘Ничто никогда не изменит моей любви к тебе’. Замечательная песня”.
  
  “Я не очень хорошо знаком с ее работой”, - признался Хэмилтон.
  
  Ростников остановился с банкой селедки в одной руке и половиной буханки хлеба в другой.
  
  “Она самая известная певица в Америке”, - сказал Ростников.
  
  “Нет”, - поправил Гамильтон. “Она даже не очень хорошо известна”.
  
  Ростников на мгновение задумался, покачал головой и продолжил сервировку. Когда вода закипела, он сварил растворимый кофе.
  
  “Черное”, - сказал Ростников, ставя кубок перед Хэмилтоном.
  
  “Для меня - сахар, сливки, что угодно”, - сказал Ростников, неловко усаживаясь. “Мне не нравится этот поддельный кофе”.
  
  Гамильтон кивнул. У него дома в квартире в Бетесде была мясорубка. Его выбор кофейных зерен был большим и варьировался от стандартных до экзотических, все они были приобретены в ближайшем магазине, торговавшем исключительно кофе и кофейными продуктами. Крейг Гамильтон был ранней пташкой. У него всегда был готов кофе для жены и расставлены тарелки для завтрака, прежде чем он будил ее и своих дочерей.
  
  “Теперь мы рассчитались?” Спросил Ростников, поправляя ногу и отрезая толстый ломоть черного хлеба для своего гостя.
  
  Гамильтон кивнул.
  
  “Тогда, ” сказал Ростников, - расскажите мне, что именно вы положили под кофейный столик в квартире Порвиновичей”.
  
  Хэмилтон был уверен, что никто не видел, как он сделал этот ход.
  
  “Диктофон с голосовым управлением”, - сказал он. “На шесть часов. Когда мы вернемся, мы сможем его забрать”.
  
  “И ты собирался рассказать мне об этом?” - спросил Ростников, аккуратно делая перекошенный бутерброд с селедкой.
  
  “Если бы на пленке было что-нибудь, что могло бы их замешать или оправдать”, - сказал Гамильтон, допивая кофе.
  
  “Так мало”. Ростников покачал головой. “Это было так мало. У нас ничего подобного нет. Я имею в виду полицию. У внутренней безопасности есть. У них есть устройства, которые могут слышать сквозь стены, как, я уверен, и у вас. Однако у меня есть диктофон, записывающий все телефонные звонки в квартиру Порвиновичей. ”
  
  Гамильтон жадно жевал черствый хлеб.
  
  “Возможно, что через шесть часов записи нам повезет”, - сказал Ростников. “С другой стороны, мы можем услышать разговоры о гардеробе мадам Порвинович”.
  
  Гамильтон улыбнулся, и Ростников поднялся, все еще расправляясь со своим бутербродом с селедкой. Телефон находился в другом конце комнаты, на полке книжного шкафа. Он сверился с записной книжкой и позвонил в квартиру Порвиновичей. Евгений неуверенно ответил “Да”.
  
  “Миссис Порвинович здесь? Это инспектор Ростников”.
  
  “Да...” Он сделал паузу.
  
  Ростникова могла сказать, что он прикрыл рукой динамик. Ростникова знала, что он спрашивает ее, что делать.
  
  “Это Анна Порвинович”, - сказала она с раздражением.
  
  “Это инспектор Ростников. У меня хорошие новости. У нас есть четкая зацепка по людям, похитившим вашего мужа. Мы ожидаем еще лучших новостей, возможно, о самом его местонахождении, в течение часа. Как только мы узнаем чуть больше, мы приедем к вам ”.
  
  “Очень хорошо”, - спокойно сказала она.
  
  “Вот как мы на это смотрим”, - сказал Ростников. “Ах, у меня звонит другой телефон. Возможно, это информация о вашем муже. Пожалуйста, извините меня”.
  
  С этими словами Ростников повесил трубку и направился обратно к столу.
  
  “Теперь она либо обсудит ситуацию с братом, - сказал он, - либо...”
  
  “Она позвонит похитителям”, - сказал Гамильтон, гадая, вежливо ли просить еще хлеба и джема.
  
  Ростников распознал признаки неудовлетворенного аппетита агента ФБР и отрезал еще кусок хлеба, затем пододвинул к нему джем. Он собирался как можно скорее сделать остановку, чтобы повидаться с Любойласурия, пожилой женщиной из Армении, которую он когда-то спас от тюрьмы. Люба жила в нескольких минутах ходьбы от отеля, на улице Гарибальди, в нескольких дверях от кинотеатра Ceremuski. Люба была чрезвычайно успешным торговцем продуктами питания на черном рынке. Она никогда не раскрывала свой источник, но говорили, что это были трое племянников, которые регулярно переезжали во Францию и Германию , давая взятки пограничникам. Трое племянников возвращались с чемоданами, полными еды, которую можно было продать в десять раз дороже, чем они за нее заплатили.
  
  Когда они закончили ужинать и вымыли посуду, Ростников вернулся к телефону и сделал звонок, в то время как Гамильтон открыто рассматривал книги, стоявшие вдоль стены. Там были книги по искусству и музыке, несколько по истории России, великое множество потрепанных детективных романов в мягких обложках Эда Макбейна, Сьюзан Данлэп, Джона Латца, Лоуренса Блока, Марсии Мюллер, Билла Пронзини и многих других. Гораздо меньшее количество книг - как на русском, так и на английском - посвящено сантехнике.
  
  “Докладывайте”, - сказал Ростников человеку по телефону. Затем он прислушался, наблюдая, как американец подошел к небольшому набору гантелей и металлических утяжелителей в углу книжного шкафа. Все еще слушая собеседника на другом конце провода, Ростников открыл нижнюю полку книжного шкафа и обнаружил гораздо больше гирь, штанги для поднятия тяжестей, семидесятифунтовые гантели и переносную скамью для гирь с потертым серым пластиковым покрытием.
  
  “Хорошо”, - наконец сказал Ростников и повесил трубку. “Вы поднимаете тяжести?”
  
  “Машины”, - сказал Гамильтон.
  
  “Вы поднимаете машины?”
  
  “Я пользуюсь силовыми тренажерами и бегаю по беговой дорожке”.
  
  “Я видел эти силовые тренажеры”, - сказал Ростников. “В Олимпийском зале, где тренируются великие. Думаю, я предпочитаю старое железо. Поехали”.
  
  “Куда мы направляемся?” - спросил Гамильтон.
  
  “В автомастерскую”, - сказал Ростников. “Анна Порвинович только что позвонила в автомастерскую и попросила позвать Артема Соловьева. Между нами, скоро мы узнаем все ее секреты, включая ответ на вопрос "Почему женщина, чей муж был похищен, звонит авторемонтнику через несколько мгновений после того, как ей сообщили, что преступники вот-вот будут пойманы?”
  
  “Я могу назвать много причин, ” сказал Хэмилтон, следуя за Ростниковым к входной двери. “Но только одна из них мне особенно нравится”.
  
  “Пойдемте, давайте приятно побеседуем с этим Артемом Соловьевым”, - сказал Ростников.
  
  Они уже почти вышли за дверь, когда Гамильтон не удержался от вопроса: “Зачем вам все эти книги по сантехнике?”
  
  “Вы медитируете?” Спросил Ростников, выходя в коридор.
  
  “Нет”, - сказал Гамильтон.
  
  “Ты делаешь что-нибудь, чтобы ненадолго отвлечься от реальности?” Ростников закрыл дверь в квартиру.
  
  “Головоломки”, - признался Гамильтон. “Все черное, все белое, трехмерное, тысячи кусочков”.
  
  “Твоя медитация”, - сказал Ростников. “Водопровод - мой”.
  
  Старик поднял свою трость, направил ее на двух детективов, как пистолет, и сказал: “Бум, бум, бум”. Затем он засунул трость обратно под мышку и удовлетворенно улыбнулся.
  
  “Вы хотите сказать, что Олег Макмунов был застрелен в подъезде дома напротив?” - спросил Саша.
  
  Старик глубокомысленно кивнул и сказал: “Высокий человек, громкий пистолет. Все остальные здесь побоятся тебе сказать, но я все это видел ”.
  
  На старике была шапка почтальона и пальто, слишком теплое для такой погоды. Ему нужно было решить, бриться или отрастить бороду. Бороды еще не вернулись в моду, за исключением некоторых весьма успешных бизнесменов и главарей мафии.
  
  “Вы видели, как прошлой ночью мужчина сбил пьяного в этом подъезде?” Спросил Саша, указывая на дверной проем. Раздавленное тело Олега Макмунова было убрано несколько часов назад.
  
  Старик на костылях решительно покачал головой. Люди проходили мимо. Несколько пожилых людей с авоськами или маленьким ребенком на буксире взглянули на троих мужчин и пошли дальше.
  
  “Это был Зоротич”, - твердо сказал старик.
  
  “Некто по имени Зоротич застрелил мужчину вон там, в дверях?” - спросил Саша.
  
  Зелах был несколько озадачен этим обменом, поскольку знал, что Макмунова избили до смерти, а не застрелили.
  
  “Свет Зоротич застрелил его”, - решительно сказал старик. “Из американского автомата "Томми", старого, обмотанного одной из этих консервных банок”.
  
  “Где мы можем найти этого Зоротича?” Вежливо спросил Саша.
  
  “Вон там, наверху”, - сказал старик, указывая над собой костылем и чуть не сбивая фуражку почтальона. “Он живет прямо надо мной, шумит всю ночь. Я слышал, как он выходил, видел, что он сделал. Я скажу это перед любым судьей, любым судьей ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Саша, откидывая назад волосы, убирая блокнот и пожимая дрожащую руку старика.
  
  “Другие здесь боятся говорить”. Старик с презрением оглядел улицу. “Но кто-то должен остановить этого сумасшедшего. Я прав?”
  
  “Ты прав”, - сказал Саша, проходя мимо старика и жестом приглашая Зелаха следовать за собой.
  
  Саша вошел в здание и начал подниматься по лестнице, Зелах следовал за ним. Выйдя на улицу, старик некоторое время наблюдал за ними, затем посмотрел вверх и вниз по улице, соображая, в какую сторону ковылять.
  
  “Что мы делаем, Саша?” Спросил Зелах, тяжело дыша, когда поднимался по узкой темной лестнице.
  
  “Мы собираемся поговорить с Бешеным Псом Зоротичем”, - ответил Саша. “Он косит людей на улице за то, что они осмеливаются смотреть на него или произносить его имя всуе”.
  
  “Серьезно, Саша”.
  
  “Это не повредит”, - сказал Саша, идя по узкому коридору. На каждом этаже было всего шесть квартир. Найти квартиру Зоротича было нетрудно. Его имя было мелким почерком выведено на белой карточке, приклеенной к двери.
  
  Саша постучал. Изнутри не донеслось ответа. Он постучал снова, на этот раз громче. По-прежнему никакого ответа. Он жестом велел Зелаху отойти. Зелах сделал то, что ему сказали, но Саша осталась перед дверью, жестом приказав Зелаху продолжать спускаться по лестнице. Зелах послушно подчинился и вышел за дверь. Саша приложил ухо к двери прямо над именем, выведенным мелкими буквами. Он услышал шаркающее движение, а затем сказал: “Мы знаем, что ты там, Зоротич. Открой дверь, или мой напарник ее выломает”.
  
  “Нет”, - раздался внутренний голос. “Ты пришел убить меня и забрать мою квартиру, как Ильина в прошлом месяце”.
  
  Саша достал из бумажника удостоверение личности и просунул его под дверь.
  
  “Вы видите мою карточку?” - сказал он.
  
  Снова шарканье, движение к двери.
  
  “Это может быть подделка. Вы, люди, умеете делать хорошие подделки”.
  
  “Это не подделка. Я полицейский. Твой сосед снизу сказал...”
  
  “Фальшивый калека? С ним все в порядке. Он может ходить так же хорошо, как вы или я. Он сумасшедший. Он хочет сочувствия, пенсии ”.
  
  “Прошлой ночью, поздно вечером, кто-то был убит на другой стороне улицы. Вы что-нибудь видели, слышали?”
  
  Человек внутри горько рассмеялся. Теперь Зелах медленно и осторожно поднимался по лестнице, расчетливо производя приличное количество шума. Саша махнул ему рукой в сторону двери.
  
  “Итак, ” сказал человек внутри со вздохом, “ если я тебя не впущу, ты выломаешь дверь и убьешь меня. Если я открою дверь, может быть, ты просто убьешь меня. Откуда я знаю, что вы полицейские?”
  
  “У тебя есть телефон?”
  
  “Ха”, - рассмеялся старик.
  
  “Мое удостоверение личности, здравый смысл. Мы не воры. Мы не какая-нибудь мафия, желающая украсть вашу квартиру”.
  
  Сработала серия замков и цепочек, дверь открылась, и на пороге появился мужчина. Он был высоким, худощавым и довольно старым, на нем были темные брюки, синяя рубашка и темный свитер-жилетка. Рядом с мужчиной была большая белая собака.
  
  “Ну, если ты собираешься убить меня, сделай это. Просто отпусти Петю”.
  
  Старик в дверном проеме, Свет Зоротич, очевидно, был совершенно слеп. Его глаза были мутно-белыми, и он не обращал внимания на обоих детективов.
  
  “Я все еще жив, - сказал мужчина, - так что вы, должно быть, полиция, или воры, или и то и другое вместе. Как вы увидите, здесь очень мало того, что стоит украсть”.
  
  Саша огляделся. Мужчина был прав. Кровать в углу. Два стула у маленького столика. Шкаф. Стул у другой стены. Радио на маленьком столике рядом с креслом.
  
  “Очевидно, - сказал Зоротич, - я ничего не видел прошлой ночью и ничего с 1971 года”.
  
  “Извини”, - сказал Зелах.
  
  “Раз уж ты здесь, ” сказал он, - может быть, ты сможешь заставить этого проклятого калеку выключать телевизор на ночь и ложиться спать в разумное время”.
  
  “Мы скажем ему”, - сказал Саша. “Извините, что мы вас побеспокоили”.
  
  “Ты ведь не собираешься спрашивать меня, не так ли?” - сказал старик. “Слышал это, Петя? Они хотят знать, что мы видели, а не что мы слышали”.
  
  Теперь собака была начеку.
  
  “Что ты слышал?” - спросил Саша, уверенный, что мужчина собирается обвинить в убийстве своего соседа снизу.
  
  “Голоса снаружи”, - сказал мужчина. “Я выключил радио из уважения к моим соседям, из уважения, которое они не хотят распространять на меня”.
  
  “Голоса?” Подсказал Саша.
  
  С помощью собаки мужчина нашел дорогу к стулу у стены и рядом со столом.
  
  “Я выключил радио вот так”, - сказал он, демонстрируя свое действие. “И я услышал, как он разговаривал сам с собой на улице, пьяный. Потом они пришли. Я слышал, как они разговаривали с ним. Я слышал, как они крушили его камнями, которые царапали тротуар, когда они промахивались ”.
  
  “Ты знаешь, кто это был?” - спросил Саша.
  
  Старик пожал плечами и наклонился, чтобы погладить свою белую собаку. Собака придвинулась ближе к мужчине.
  
  “Я узнал их голоса”, - сказал он. “Они живут недалеко. Я слышал их ночью на улице”.
  
  “Кто они?”
  
  “Кто знает?” - спросил мужчина.
  
  “Если мы их найдем, ты сможешь опознать их голоса?” - спросил Саша.
  
  “Да”.
  
  “А ты бы стал?”
  
  “Я не знаю. Я думаю, что да. Одного из них звали Марк. Они использовали его имя. И они живут недалеко отсюда ”.
  
  “Что-нибудь еще вы можете рассказать нам об этих людях?” - спросил Саша.
  
  “Мужчины? Кто сказал ‘мужчины’? Не я. Они были мальчиками, маленькими мальчиками, детьми. Я знал, что они убивают, и боялся подойти к окну и крикнуть вниз, боялся, что они придут за мной и убьют. Поэтому я ничего не сказал и не сделал ”.
  
  “Но ты же нам сейчас сказал”, - сказал Саша.
  
  “Знаешь, я ветеран”, - сказал старый Зоротич. “Пенсия. Ужасная пенсия. На нее не прожить. У меня есть племянница, которая помогает мне, чем может. Что-нибудь еще?”
  
  Саша посмотрел на Зелаха, затем сказал: “Ничего, что я могу придумать”.
  
  Как только полицейские вышли за дверь, Саша серьезно сказал: “Он сделал это, Зелах. Автомат был спрятан у него в шкафу. Он только притворяется слепым”.
  
  “Тогда почему мы его не арестовали?” - спросил озадаченный Зелах.
  
  Они были почти у подножия лестницы. Саша остановился и повернулся к Зелаху. “Свет Зоротич действительно слеп”.
  
  “Я так и думал”, - сказал Зелах.
  
  “Сейчас мы разыскиваем троих детей, которые живут по соседству. Одного из них зовут Марк”.
  
  “Это не должно быть так сложно”, - сказал Зелах.
  
  “Не должно?” - спросил Саша с меньшей уверенностью, чем его напарник.
  
  Когда они вышли на тротуар, то сразу же столкнулись со стариком в фуражке почтальона.
  
  “Он признался? Почему вы его не утаскиваете?”
  
  “Он слеп”, - сказал Зелах.
  
  Старик на костылях поднял глаза к небу, моля о помощи, чтобы вынести таких дураков, как эти.
  
  “Он притворяется слепым, чтобы получать свою пенсию”, - сказал старик.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Саша.
  
  “Затем Зоротич приказал собаке завести его на автомат и застрелил человека, слепого или нет. Застрелил его и забрал его деньги. Слепой мог это сделать. Я видел его ”.
  
  “Ты ошибся”, - сказал Саша. “Ты знаешь каких-нибудь маленьких мальчиков в этом районе? Их двое, трое, четверо. Одного из них зовут Марк”.
  
  Старик внезапно испугался.
  
  “Нет”, - сказал он, спеша по улице и чуть не падая. “Я ничего не знаю”.
  
  Зелах повернулся к Саше и тихо сказал: “Возможно, это будет не так просто”.
  
  Карпо шел по коридору муниципального полицейского участка Ховрино, вполуха слушая сержанта в форме, который был приставлен к нему. Полицейский участок был построен в 1946 году как школа. Теперь он разваливался, как и большинство районных станций, которые занимали все найденное для них пространство - старые жилые дома, стоянки такси, большие магазины. Одна районная станция когда-то была магазином игрушек. Некоторые стены бывшего магазина игрушек все еще были покрыты выцветшими мультяшными рисунками Дональда Дака, Элмера Фадда, Каспера, Дружелюбного Призрака и Медведя Йоги.
  
  Но именно в Ховрино Карпо оказался благодаря сочетанию решительности и удачи.
  
  Под его ногами были потрескавшиеся плитки пола. Над ним по потолку тянулись оголенные электрические провода. Обои сильно облупились, а во многих светильниках не было лампочек.
  
  “Сюда”, - сказал мрачный молодой сержант с усами, указывая на дверь справа от них. На уровне глаз была толстая пластина поцарапанного стекла. Карпо заглянул внутрь.
  
  Внутри находились шесть человек. Вдоль стен стояли шесть коек. Трое мужчин сидели на полу и играли в какую-то карточную игру. Один из заключенных лежал на койке и читал газету "Московский комсомолец". Он был единственным заключенным, на котором были ножные кандалы. Двое других мужчин в комнате смотрели в зарешеченное окно на стене напротив двери. Один из мужчин что-то горячо говорил.
  
  “Здесь мы держим самых крутых”, - сказал сержант. “Подозреваемых в убийстве, грабителей с сильными руками. У нас есть еще два карцера”.
  
  Карпо все это знал. Он продолжал смотреть в камеру, ничем не показывая, что слышал, что сказал сержант.
  
  “Ваш человек, Вошенко, - это тот, кто просматривает газету”.
  
  Карпо посмотрел на человека, лежащего на койке. Мужчина, казалось, почувствовал его взгляд и поднял глаза от газеты на изможденное привидение в дверях камеры. Их взгляды встретились, и ни один из мужчин не дрогнул.
  
  “Вошенко находится в тюрьме уже двадцать дней. Мы ожидаем, что вскоре ему предъявят обвинение в убийстве и переведут в тюрьму для ожидания суда”, - сказал сержант.
  
  Человек на койке улыбнулся Карпо. Это была неприятная улыбка.
  
  “Комната для допросов пуста?” Спросил Карпо.
  
  “Да, я так думаю”, - сказал сержант, вглядываясь в полумрак дальше по коридору. “Свет не горит”.
  
  “Вы можете привести Вошенко ко мне туда?”
  
  “Да, но...”
  
  Полковник, который был начальником округа, сказал сержанту делать все, что захочет странного вида детектив с Петровки, и делать это беспрекословно. Сержант отпер дверь. Мужчины, игравшие в карты, и двое мужчин у окна смотрели на него, когда он вошел в камеру, держа руку на пистолете. Одетый в черное вампир исчез. Сержант собирался произнести имя Вошенко, но заключенный уже отложил газету и встал. Это был огромный мужчина, одетый, как и остальные, в сильно выцветшую синюю форму-двойку. Лицо Вошенко было темным, уродливым и свежевыбритым. Он медленно встал и прошел мимо сержанта, который, несмотря на то, что заключенный был закован в кандалы, отступил, давая ему место.
  
  “Дальше по коридору. Направо”, - сказал сержант, выходя в коридор и закрывая дверь камеры, которая лязгнула и эхом отозвалась в темных коридорах.
  
  Вошенко, рост шесть футов шесть дюймов, вес около трехсот фунтов, заполнял узкий коридор, построенный для детей. Он ковылял вперед, звеня ножными цепями.
  
  “Стой. Там”, - крикнул сержант с безопасного расстояния в дюжине футов позади, его оружие теперь было вынуто из кобуры.
  
  Вошенко был доставлен пьяным после того, как убил двух человек, мужчину и женщину, в баре на проспекте Качалова. Он утверждал, что там была драка. Ни один свидетель не выступил вперед. У обеих жертв были сломаны шеи. Менее чем через неделю после того, как они попали в изолятор полицейского участка, однажды утром в той же камере, что и Вошенко, был найден другой заключенный со сломанной шеей. Вошенко отрицал факт убийства, но с готовностью признал, что мертвый мужчина неоднократно смотрел на него даже после того, как ему сказали остановиться. Именно тогда на него надели кандалы. В трех камерах участка не было места, чтобы поместить его в полную изоляцию, и не было смысла просить кого-либо из других участков забрать его. Никто не хотел, чтобы еще один рот кормился за счет и без того скудного бюджета.
  
  Вошенко оглянулся через плечо на сержанта, который сделал шаг назад, прежде чем смог остановить себя. Вошенко улыбнулся и вошел в комнату для допросов. Сержант осторожно двинулся вперед позади него. Когда он подошел к двери, то увидел, что Карпо уже сидит за маленьким металлическим столиком лицом к Вошенко, который пересел на стул напротив бледного полицейского.
  
  Сержант собирался закрыть дверь и стоять наготове с оружием в руке, пока незнакомый инспектор с Петровки допрашивал великана. Сержант считал, что у Вошенко нет ни малейшего шанса даже назвать свое имя.
  
  “Подожди снаружи”, - сказал Карпо. “Дальше по коридору, рядом с камерой. Я позову тебя, когда захочу, чтобы ты вернулся”.
  
  “Я не думаю...” - начал сержант, но потом вспомнил о своих приказах.
  
  Что с ним будет, если Вошенко сломает шею этому худощавому призраку? Понесет ли сержант ответственность? Да, без сомнения, и он вполне может оказаться в одной из камер. Но он сделал, как ему сказали, плотно заперев за собой дверь комнаты для допросов.
  
  Карпо и Вошенко смотрели друг на друга, не моргая и не говоря ни слова. Наконец Вошенко отвел взгляд, словно от скуки.
  
  “Ты знаешь, кто я?” Спросил Карпо.
  
  “Татарин, Призрак, Вампир”, - сказал Вошенко. “Карпо”.
  
  “Ты знаешь, почему я здесь?”
  
  Вошенко пожал плечами. Он посмотрел на облупившиеся, когда-то белые стены.
  
  “Я звонил во многие участки и несколько тюрем, спрашивая, есть ли у них заключенные с определенной татуировкой”, - сказал Карпо.
  
  Вошенко сложил руки перед собой. Они были большими, с длинными пальцами. На каждом пальце, чуть выше костяшки, была небольшая татуировка животного, но только головы животного.
  
  “Когда вас привели сюда, вас сфотографировали”, - сказал Карпо, положив руки на стол.
  
  Вошенко ничего не помнил. Он был слишком пьян. Но он знал о процедуре.
  
  “Один из дежурных офицеров просмотрел фотографии всех татуированных заключенных”, - сказал Карпо. “Он нашел татуировку, которую я искал, на тебе”.
  
  Вошенко улыбнулся и покачал головой. Он начал подниматься, но мужчина, который продолжал сидеть перед ним, не отреагировал. Вошенко задрал рубашку. Он был покрыт татуировками, почти такими же многочисленными, как у мужчины, которого застрелили возле кафе, где была убита Матильда.
  
  “Ничего подобного”, - сказал Карпо. “Орел с бомбой в когтях. Она у тебя на правой ягодице. Тебе не нужно ее показывать”.
  
  Вошенко навис над детективом, глядя на него сверху вниз, его пальцы были растопырены в нескольких дюймах от пальцев Карпо.
  
  “Я не хочу тебя убивать”, - спокойно сказал Карпо. “У меня есть к тебе вопросы. Но я могу найти где-нибудь другого заключенного с такой татуировкой. Пожалуйста, сядь”.
  
  Вошенко не двигался.
  
  “Сядь”, - спокойно сказал Карпо. “Или я сделаю тебе очень больно”.
  
  Вошенко засмеялся. Карпо - нет. Сержант в конце коридора услышал смех и удивился, но не пошевелился. Вошенко сел.
  
  “Что означает эта татуировка?” Спросил Карпо.
  
  Вошенко пожал плечами, сцепил руки вместе и пожал еще раз.
  
  “Отвечай, заключенный Вошенко. Или ты мне не нужен”.
  
  Вошенко посмотрел на мужчину. Он мог легко перегнуться через стол и свернуть мужчине шею прежде, чем детектив успеет вытащить оружие. Возможно, он предпочел бы закончить допрос таким образом. Но сейчас ему было любопытно.
  
  “Это патриотическая работа”, - сказал Вошенко. “Сила нации, которую сейчас теряют слабаки”.
  
  “Это признак мафии, которая занимается ядерными материалами”, - сказал Карпо.
  
  Кустистые брови Вошенко слегка приподнялись, а затем снова опустились. “Если так, то это совпадение”, - сказал он. “Для меня это патриотическая картина”.
  
  “Станислав Вошенко, произошло нападение членов вашей мафии, убийство немецкого бизнесмена по имени Хайнц Дитер Кирст. Почему ваши люди хотели его убить?”
  
  Вошенко пожал плечами и сказал: “Я не знаю никаких немцев и не принадлежу к мафии”.
  
  “Я хотел бы знать, где я могу найти лидера вашей группы”, - настаивал Карпо.
  
  “Я не принадлежу ни к какой группе”, - сказал Вошенко, снова кладя руки плашмя на стол, готовый к бою.
  
  “Больше никакой лжи”, - потребовал Карпо.
  
  Вошенко бросился через стол. Одной рукой ударил Карпо по руке. Другой рукой обхватил Карпо за горло. Вошенко смотрел на свою жертву с безумной ухмылкой удовлетворения, но на бледном лице полицейского не было ни страха, ни боли. Вошенко перестал ухмыляться и продолжал сжимать большой и указательный пальцы, перекрывая доступ воздуха. Он делал это много раз, всегда не заботясь о последствиях. И на этот раз ему нечего было терять. Они все равно его никогда не выпустят. Они устроят ему быстрый суд и припрут к стене. Но до этого момента он хвастался, что убил полицейского.
  
  И тут Вошенко почувствовал внезапную боль, удар током в левую руку. Он отдернул ее, как будто его укусили. Он держал Карпо за шею, когда тот, превозмогая боль, поднял левую руку. Его большой палец свободно свисал, а кисть быстро опухала.
  
  В тот момент, когда заключенный отвернулся, Карпо схватил массивный палец, который сдавливал его трахею, и сильно дернул его назад. Вошенко откинулся назад и попытался вырвать свою руку из хватки Карпо, но полицейский держал крепко. Вошенко потянулся левой рукой, но со сломанным большим пальцем это было бесполезно.
  
  “А когда я сломаю тебе второй большой палец, ты не сможешь ни нападать, ни защищаться”, - сказал Карпо. “Я думаю, твоим сокамерникам это может показаться интересным”.
  
  “Они трусы”, - сказал Вошенко, превозмогая боль. “Сломай большой палец. Тогда убей меня. Если ты этого не сделаешь, я найду и убью тебя при первой же возможности. Сегодня. Завтра. Через год.”
  
  “Я найду вашего лидера, и когда я это сделаю, я сообщу ему, что это вы предали его”.
  
  “Он тебе не поверит”, - сказал Вошенко, все еще пытаясь высвободить руку. “У тебя нет власти освободить меня”.
  
  “Я позабочусь о том, чтобы в тот момент, когда я узнаю имя вашего лидера, вы были освобождены”, - сказал Карпо. “Это можно сделать. Поверит ли ваш лидер, что полиция просто позволит вам выйти за дверь?”
  
  Вошенко попытался рассмеяться, но в смехе не было той безумной силы, с которой он смеялся раньше. Он покачал головой, показывая, что не будет говорить. Карпо еще сильнее загнул большой палец назад.
  
  “Тогда я сломаю и этот палец”, - сказал Карпо.
  
  “Почему это так много для тебя значит?” - прорычал Вошенко, теперь уже вспотевший и тяжело дышащий.
  
  “Говори сейчас, или у тебя не будет больших пальцев”, - сказал Карпо. Вошенко знала, что он говорит серьезно.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  
  Лунный свет на Золотом шпиле
  
  Ростникову потребовалось меньше часа телефонного разговора на Петровке, чтобы найти первый гараж, где был механик по имени Артем. Он продолжал звонить в гаражи и обнаружил еще двух Артемов.
  
  “Начнем с этих троих”, - сказал Ростников, медленно вставая.
  
  Его рабочий стол находился в углу большого офиса, разделенного на четыре закутка с низкими стенами из древесноволокнистой плиты, через которые можно было и смотреть, и слышать своих соседей. В каждом маленьком отделении были письменный стол, телефон и два стула. Мебель была разнородной. Это было все, что Панкову удавалось выпросить и украсть из других офисов на Петровке. Там был отдельный кабинет для Ростникова и по одному кабинету для Эмиля Карпо, Саши Ткача и Елены Тимофеевой. Единственным признаком превосходства Ростникова было то, что в его кабинке было окно. Когда он был главным инспектором генеральной прокуратуры несколькими этажами ниже, у него был свой кабинет. Однако кабинет тоже был маленьким, и его окно выходило не на внешний мир, а на ряд столов сотрудников более низкого ранга. Ему не нравился этот кабинет. Он определенно предпочитал свою нынешнюю каморку. С шестого этажа на Петровке он мог смотреть вниз, на быстро разрушающийся двор и ворота охраны, где стояли двое вооруженных полицейских, один из них курил - действие, которое год назад означало бы его увольнение. Теперь никто, кроме коррумпированных, отчаявшихся, глупых и психопатов, казалось, не хотел низкооплачиваемой, опасной и презираемой работы полицейского.
  
  “Ростников?” Переспросил Гамильтон.
  
  “Да?” Ростников сделал паузу, чтобы выглянуть в окно.
  
  “Артемы”, - напомнил ему Гамильтон.
  
  “Конечно”, - сказал Ростников. “Посмотрите на это”.
  
  Гамильтон подошел к Ростникову у окна и посмотрел вниз на охранников и внутренний двор.
  
  “Переменчивая погода и отсутствие интереса”, - заметил Ростников. “Только один куст все еще цветет. Вы знаете название этого куста?”
  
  “Нет”, - сказал Гамильтон, указывая на куст.
  
  Ростников достал из кармана записную книжку и сделал грубый рисунок кустарника и его цветов, затем нацарапал его описание. Он положил блокнот обратно в карман и спросил: “Мы начнем с трех Артемов или с жены?”
  
  “Мы, американцы, сделали бы и то, и другое одновременно”, - сказал Гамильтон.
  
  “У нас небольшой отдел. Для этого мне пришлось бы отстранить одного из моих сотрудников от дела, над которым он или она работает”, - сказал Ростников. “Или мне пришлось бы просить разрешения назначить следователя из одного из других департаментов, и вполне вероятно, что этот следователь был бы выбран из-за его или ее надежности, чтобы отчитываться перед офицером своего собственного департамента. Если будет обнаружено что-либо, что может привести к аресту, этот отдел примчится, произведет арест и получит по заслугам. ”
  
  “Хитро”, - сказал Гамильтон.
  
  “Так было почти шестьсот лет”, - сказал Ростников. “Когда появились первые маленькие хижины, образовавшие деревню, на месте которой сейчас стоит Кремль, у русского народа начало формироваться общество недоверия, коррупции и раболепия. Потом пришли цари, затем коммунисты, а теперь перепуганная неразбериха, пока новая власть не придет к власти твердо. Русские не созданы для капитализма. Он превратил их в жертв, трусов и преступников ”.
  
  Ростников неохотно отошел от окна, вышел из своей каморки и направился к двери в офис.
  
  “Вас волнует кредит?” - спросил Хэмилтон, следуя за ним.
  
  “Выживание нашего отдела зависит от выдающегося опыта полковника Снитконой в том, что он берется за самые сложные дела и ведет их к всеобщему невольному удовлетворению”, - сказал Ростников. “У вас двое детей?”
  
  “Да”, - сказал Гамильтон.
  
  Они прошли мимо нескольких человек, женщины и двух мужчин, в холле. Один из мужчин кивнул Ростникову. Он кивнул в ответ. Ростников и Гамильтон остановились перед лифтом.
  
  “У вас есть фотографии?” - спросил Ростников.
  
  Гамильтон полез в задний карман, достал бумажник, открыл его и протянул Ростникову.
  
  “Хорошо”, - сказал Ростников, делая снимок мальчика лет двенадцати, обнимающего девочку помладше, у которой не хватало зуба посередине рта. Оба улыбались. “Девочка похожа на тебя. Мальчик?”
  
  “Как и его мать”, - сказал Гамильтон.
  
  Ростников посмотрел на указатель этажа над лифтом. Казалось, он застрял на первом этаже.
  
  “Я думаю, что это снова сломано”, - сказал Ростников. “Нам придется спуститься пешком. Прекрасные дети”.
  
  Хэмилтон начал засовывать бумажник обратно в карман. Ростников поймал его за руку.
  
  “В переднем кармане”, - сказал он. “Это не так стильно, но карманникам сложнее”.
  
  Гамильтон улыбнулся.
  
  “Я агент ФБР”.
  
  “Карман Ельцина обчистили в толпе людей, аплодирующих так, словно он был богом”, - сказал Ростников, направляясь к лестнице,
  
  Спуск на шесть этажей вниз по лестнице был для Порфирия Петровича медленным и болезненным. Гамильтон положил бумажник в правый передний карман. Он неловко оттопырился. Ему придется не забыть снять его и положить в задний карман, прежде чем он вернется во временные офисы ФБР в здании посольства США.
  
  Люди шаркали мимо них в обоих направлениях, когда они оказались в широком голом вестибюле. Двое вооруженных охранников в шлемах у двери взглянули на них, а женщина в форме за маленькой стойкой регистрации, где регистрировались входящие и выходящие, подняла глаза на хорошо одетого чернокожего мужчину.
  
  “Они не знают, что со мной делать”, - сказал Хэмилтон, когда они въехали во внутренний двор Петровки. Дул резкий и холодный ветер.
  
  “Они, вероятно, думают, что вы богатый афроамериканский бизнесмен, дающий взятки за защиту”, - сказал Ростников, который теперь двигался очень медленно.
  
  “Ты хочешь отдохнуть?” - спросил Гамильтон.
  
  “День продолжается, и нам нужно встретиться с Артемом”, - сказал Ростников по-английски. “Это разумное приближение к вашему Роберту Фросту?”
  
  “Очень близко. Нам нужно встретиться с Артемом”, - ответил Хэмилтон.
  
  “И позднецветущие кусты, которые откроют свои имена”, - добавил Ростников, проходя через кованые ворота, у которых его ждал автомобиль "Бьюик".
  
  Ростников кивнул в сторону машины. Хэмилтон кивнул в ответ. Хэмилтон открыл переднюю дверь и держал ее открытой, пока Ростников садился внутрь. Хэмилтон сел на заднее сиденье.
  
  Всего братьев Чазовых было семеро: старшему, Якову, было, вероятно, около тридцати, и он покинул однокомнатную квартиру тремя годами ранее. На самом деле это была не квартира, а конец коридора на втором этаже переоборудованного офисного здания. Непрочные стена и дверь были возведены назначенными коммунистической партией плотниками, которые не знали, что делают.
  
  Эльвира Чазова, которой исполнился сорок один год и перевалило за семьдесят, вместе со своими сыновьями воровала кирпичи, дерево и новую дверь, чтобы укрепить парадный вход. Два десятилетия назад, после того как Эльвира и ее десятилетний сын чуть не забили его до смерти, ее первый муж выполз из квартиры и больше не вернулся. Эльвира слышала, что Яков, недавно вернувшийся из тюрьмы после отбытия длительного срока за разбой с применением насилия, теперь живет на улице с друзьями. В настоящее время с Эльвирой живут трое сыновей, плюс ребенок и еще один на подходе. Правительственные следователи, недовольные количеством детей, угрожали ей, но в конце концов выделили ей скудную субсидию, которая была дополнена тем, что могли принести ее дети. Иногда мальчики выдавали себя за оборванных цыган и просили милостыню на станциях метро. Их любимым местом тусовки была Пушкинская площадь в маленьком парке перед Макдональдсом. Трижды парни преследовали пьяных в подземном переходе на Пушкинской площади, избивали их и забирали деньги. Дважды они крали бутылки спиртного с дискотеки "Ночной полет", расположенной недалеко от площади.
  
  Сама Эльвира сидела, скрестив ноги, с жестяной чашкой рядом в метро и в дверях, где ее могли увидеть иностранцы. Она держала своего последнего ребенка на коленях и укачивала его, выглядя настолько жалкой, насколько могла, и громко благодарила каждого донора, проклиная каждого, кто ничего ей не дал.
  
  Трое младших мальчиков, которые никогда не видели своего старшего сводного брата Якова, были детьми жестокого бывшего солдата по имени Леон. Мальчики не боялись ничего, кроме недовольства матери и угрозы, что их отец может вернуться. Но Леон, который никогда не называл Эльвире своей настоящей фамилии, однажды собрал свои немногочисленные пожитки и отправился на запад.
  
  Итак, теперь Эльвире Чазовой - ее волосы были белыми и жидкими, большей части зубов давно не было, лицо морщинистое и побитое днями на солнце и болезнями от сырости - приходилось довольствоваться бессмысленными правительственными субсидиями и тем, что можно было выпросить. Мальчики просили милостыню, но они были жалкими людьми, худыми, с резкими чертами лица, как у их отца, и с вечным угрюмым вызовом на лицах. Они гораздо успешнее воровали, бродили по ночным улицам, находили бездомных пьяниц, ночных гостиничных проституток и работников ресторанов, возвращавшихся домой после долгого рабочего дня. Они тщательно выбирали своих жертв. Мужчина мог казаться преуспевающим, но если он выглядел так, что трое парней не могли с ним справиться, они проходили мимо него. На самом деле они доехали на трамвае до города Орел, чтобы найти пьяниц и раздобыть их. Потому что, когда они принесли свои заработки домой, мать похвалила их.
  
  В квартире было только одно окно, в конце того, что раньше было коридором. Занавеска была поднята, чтобы создать Эльвире немного уединения. Мальчики спали на раскладушках в небольшом пространстве за занавеской. С другой стороны от них была еще одна занавеска, которая создавала еще одно пространство перед дверью в квартиру, где стояли два украденных дивана и четыре стула, а также телевизор, который иногда работал, стол и небольшой холодильник. Раковины не было. Туалета не было. Один из старых кабинетов в дальнем конце коридора служил чем-то вроде общей комнаты для тех, кто жил на этаже и на том, что выше. В нем были раковина и грязный туалет.
  
  Иногда потерявшийся ребенок или взрослый забредал в общую комнату и сворачивался калачиком, чтобы уснуть. Если Чазовы находили такого человека, ему или ей везло, и они отделывались лишь расколотой головой и сломанной конечностью.
  
  Ночью и днем продолжал гудеть черно-белый телевизор, из-за чего верхняя и нижняя части изображения терялись в черноте. Эльвира вскоре ждала своего последнего ребенка. Его отцом был полусумасшедший дурак по имени Кирсов, который утверждал, что состоит в грузинской мафии, но на самом деле его держал рядом один из второстепенных членов мафии, чтобы подвергать риску, например, доставлять сообщения конкурирующим бандам. Около трех месяцев назад Кирсов слишком часто искушал свою удачу, и его застрелили и сбросили в Москву-реку с выколотыми глазами - предупреждение грузинам, которые проигнорировали это.
  
  Это убийство Кирсова стало для Эльвиры еще одним доказательством того, что выжить можно только насилием и что нужно быть осторожным при выборе жертв и друзей. “Семья”, - часто говорила она Алексею, Борису и Марку. “Это все, на что вы можете рассчитывать”.
  
  Будь мальчики чуть поумнее, они могли бы заметить, что их семью вряд ли можно было назвать образцом надежности: их старшие сводные братья, а также отец сбежали при первой возможности; их собственный отец уехал на запад; а последнему другу их матери выкололи глаза, оставив ее с еще одним ребенком.
  
  Эльвира надеялась, что ребенок в ее животе будет девочкой. Люди, особенно иностранцы, гораздо чаще давали деньги девочкам. Кроме того, Эльвира всегда хотела девочку. Не то чтобы она не любила своих мальчиков. Она любила каждого из них. Ребенка всегда окружали любовью, нянчили, разрешали спать рядом с матерью, пока ему не исполнилось шесть или даже семь. Но потом Эльвира начинала терять интерес к ребенку, за исключением потенциального дохода. Когда ее спрашивали, она яростно заявляла о своей любви, но, по правде говоря, она часто чувствовала себя более комфортно, когда они были на улице.
  
  Эльвира услышала стук в дверь и поняла, что это официальный стук, а не робкий сосед. Она поднялась со стула перед телевизором, где смотрела старый фильм о симпатичной блондинке с красивой квартирой и кучей друзей-мужчин. У женщины была белая гостиная вплоть до телефона.
  
  Годовалая Людмила разозлилась, потому что стук испугал ее и заставил выронить пустую консервную банку из рук. Ребенок внутри Эльвиры брыкался. Эльвира придержала Людмилу одной рукой и направилась к двери, крича: “Кто там?”
  
  “Полиция”, - сказал Саша Ткач.
  
  “Я ничего не сделала”, - сказала она.
  
  “Мы хотим поговорить”, - любезно сказал Саша.
  
  “О чем?” - спросила она.
  
  “Мы скажем вам, когда придем”, - сказал Саша.
  
  Полиция приезжала не в первый раз. И всегда было одно и то же. Она сказала ту же ложь, и в конце концов, когда они увидели, что в этом деле нет денег и, вероятно, даже нет оснований для ареста, полиция ушла, рассказывая о грязи в доме Эльвиры Чазовой.
  
  “Хорошо. Хорошо”, - сказала она, открывая многочисленные засовы на двери и оставляя тяжелую цепочку на месте, когда взглянула на симпатичного молодого человека и сутулую фигуру позади него.
  
  Молодой человек протянул удостоверение личности, но Эльвира не стала пытаться прочесть его. Ее глаза не были приспособлены для чтения, да и навыки чтения были минимальными. Кроме того, полицейское удостоверение личности могло быть подделано. Она знала двух человек, которые могли бы сделать это для нее за полдюжины яиц.
  
  Она сняла цепочку с двери и отступила, чтобы впустить двух мужчин. “Я беременна”, - сказала она, направляясь к своему стулу и не предлагая полицейским сесть.
  
  “Поздравляю”, - сказал Зелах.
  
  Ни один из полицейских не сел. Это было не то место, где они хотели оставаться надолго.
  
  “У вас трое сыновей, ” сказал Саша, “ одного из которых зовут Марк?”
  
  “Мой младший мальчик. Мой малыш. Ему всего пять”.
  
  Она лгала два года, но это ничего не меняло. По лицу молодого полицейского она видела, что он уже решил усомниться во всем, что бы она ни сказала.
  
  “Ваши трое сыновей, ” продолжал Саша, “ где они были прошлой ночью?”
  
  Годовалая девочка решила вцепиться в платье своей матери и издать раскрасневшийся вопль, который Эльвира проигнорировала.
  
  “Вот”, - сказала она.
  
  Телевизор продолжал гудеть. Ребенок закричал. Блондинка на экране засмеялась. Зелах взглянул на телевизор, а затем снова на кричащего ребенка.
  
  “Во сколько они вернулись домой?” - крикнул Саша Ткач, уперев руки в бока и выглядя очень официально.
  
  “Как раз перед первыми новостями по телевизору”, - сказала Эльвира, держась за свой большой живот. “Я больше не люблю, когда они гуляют по ночам. Слишком опасно после "новой жизни". Слишком опасно для маленьких мальчиков”.
  
  “Можем мы поговорить с ребятами?” Спросил Саша.
  
  “Сейчас?” - спросила она.
  
  “Сейчас”, - сказал Саша.
  
  Женщина посмотрела на другого полицейского. Он был отдаленно похож на ее второго мужа, но без сердитого взгляда.
  
  “Они вышли”, - сказала она. “В школе”.
  
  “Они не в школе”, - крикнул Саша, ища что-то в кармане. “Мы связались со школой. Они не ходили в школу”.
  
  “Многие дети больше не ходят в школу, - сказала она, защищаясь, - за исключением тех случаев, когда они слышат, что раздают бесплатную еду”.
  
  Она взглянула на экран телевизора, где пожилой мужчина в смокинге раскуривал сигару и смотрел на блондинку, которая застенчиво улыбалась.
  
  “Верно”, - согласился Саша, доставая маленькую конфетку, которую он припрятал глубоко в кармане для своей дочери Пульхарии. “Но нас интересуют ваши дети”.
  
  “Почему?” - спросила она.
  
  “У нас есть вопросы”, - сказал Саша, протягивая конфету раскрасневшемуся, орущему ребенку, который тут же замолчал.
  
  “Вопросы?” - спросила Эльвира.
  
  “О том, что произошло прошлой ночью”, - сказал Саша.
  
  “Они были здесь прошлой ночью. Всю ночь. Я говорил вам. Мы бедная семья. Они просят милостыню. Вот что сделало с нами это новое правительство, эта новая демократия. Мы должны посылать наших детей просить милостыню, как цыган”.
  
  “Ваши дети просили милостыню даже при новой власти”, - сказал Саша, хотя знал об этом не больше, чем о том, что мальчики не ходили в школу.
  
  “И я тоже”, - сказала Эльвира, прижимая руку к груди. “У меня всегда была большая семья и никчемные мужья. На мне лежала большая ноша. Мне везет, как сибиряку.”
  
  “И тобой следует восхищаться и ценить”, - сказал Саша без всякого выражения. Он посмотрел на маленькую девочку, которая сосала конфету и смотрела на него с враждебным любопытством. “Я хотел бы поговорить с вашими сыновьями”.
  
  “Их здесь нет”, - повторила Эльвира.
  
  Саша кивнула. Зелах прошел мимо женщины и отодвинул первую занавеску, открывая пространство с тремя неубранными кроватками и грудами одежды. Зелах прошел через это пространство и отодвинул вторую занавеску, открыв маленькую кровать и старый комод у окна.
  
  “Я же говорила тебе, что их здесь нет”, - сказала Эльвира, уже почти плача.
  
  Зелах оглянулся. Саша кивнула, и Зелах начал рыться в комоде.
  
  “Это неправильно”, - сказала женщина. “Я мать. Я беременна. Это может расстроить меня, заставить потерять моего ребенка, снова напугать моего малыша. Это будет твоя вина”.
  
  Саша снова взглянул на телевизор. Горничная и дворецкий разговаривали. Зелах осторожно выдвинул каждый ящик, проверил кровать, а затем перешел в комнату мальчиков, перебирая их одежду и содержимое нескольких картонных коробок под каждой кроватью.
  
  Эльвира сидела в безмолвном негодовании, потирая живот и свирепо глядя на молодого полицейского. Казалось, его это не беспокоило. Зелах вернулся и покачал головой. Ничего.
  
  “Доволен?” спросила она.
  
  “Нет”, - сказал Саша. “Мы вернемся”.
  
  “Когда?” - спросила она.
  
  Молодой человек не ответил. Он направился к двери, другой полицейский последовал за ним.
  
  “Если бы вы были родителем, ” сказала Эльвира, следуя за ними, “ вы бы не поступили так с любящей матерью”.
  
  Полицейские ушли. Дверь за ними закрылась.
  
  Эльвира оттолкнула дочь, пробежала обратно по квартире, открыла окно и дотронулась до деревянного подоконника, чтобы убедиться, что его не сдвинули. Под подоконником было свободное пространство, очень узкое. Все, что не было наличными или могло быть немедленно конвертировано в наличные, но было достаточно тонким, чтобы поместиться, находилось в сумке в узком пространстве. Другие вещи, которые мальчики приносили домой, особенно кошельки, были немедленно выброшены за несколько кварталов. Все наличные, которые приносили мальчики, хранились в мешочке, который она носила на поясе под одеждой. Она спала на поясе, уверенная, что мальчики не знают о его существовании. Она была неправа.
  
  Эти двое полицейских были не первыми, кто пришел приставать к ней, но молодой был первым, кто выглядел так, как будто его действительно волновали ее ответы. Он сказал, что вернется, она была уверена, что он вернется. У нее внезапно начался озноб. Перемена погоды, страх за себя и своих детей? Она вернулась в переднюю часть квартиры, чтобы посмотреть на богатых людей в фильме давних времен. Ребенок заплакал. Она доела свою конфету.
  
  “Что ты получил?” Спросил Саша, когда они вернулись на улицу перед разрушающимся зданием.
  
  “Фотография футболиста Белитникова”, - сказал Зелах. “Фонарик. Пустая упаковка из-под йогурта. Я был осторожен”.
  
  У них были частичные отпечатки пальцев с пояса убитого, Олега Макмунова. Отпечатки были маленькими. Они могли совпадать с другими, взятыми из квартиры Чазова. Если они были безрезультатными, Саша и Зелах по очереди наблюдали за квартирой до возвращения мальчиков. Затем они приводили их для снятия отпечатков пальцев. Даже если отпечатки пальцев не совпадали, они говорили мальчикам, что совпадают. Обычно было нетрудно настроить детей друг против друга.
  
  Саша чувствовал себя счастливым. Это был всего лишь второй След, который они отыскали, и он был уверен, что это тот самый. Но он также чувствовал депрессию. Мальчикам Чазовым было всего одиннадцать, девять и семь лет. Маленький ребенок, которого он только что видел, был всего на несколько лет младше его дочери Пульхарии. У него было внезапное видение своей дочери, лежащей с размозженной камнем головой. Он отогнал это изображение, но оно посмеялось над ним, вернувшись еще более четким.
  
  “Что случилось, Саша?” Спросил Зелах.
  
  “Ничего”, - сказал он.
  
  “Вы работаете здесь один?” - спросил Ростников, оглядывая темный гараж размером с теннисный корт.
  
  Сзади были припаркованы три машины. Было трудно точно разглядеть, что это были за машины, потому что в гараже горели только два фонаря, оба тусклые, и два окна, оба грязные. Но Ростников и Хэмилтон смогли разглядеть груды автомобильных деталей. Посреди пола стоял черный BMW, установленный на деревянных колодках с четырьмя полностью выдвинутыми домкратами для бампера, надежно закрепленными на ходовой части.
  
  “Нет”, - сказал Артем Соловьев, вытирая руки. “У меня есть помощник”.
  
  Мужчина немного походил на обезьяну с красивым избитым лицом и темными волосами, нуждающимися в стрижке. На нем были темные брюки и белая рубашка с длинными рукавами в вертикальную синюю полоску.
  
  “Где он?” - спросил Ростников.
  
  “Где он? Борис дома. Он болен”, - со вздохом сказал Артем, оглядываясь по сторонам. “И вся эта работа”.
  
  “Значит, вы должны сделать это сами?” - спросил Гамильтон.
  
  Артем старался не смотреть на высокого чернокожего мужчину рядом с полицейским. У чернокожего были темные, недоверчивые глаза.
  
  “А какой у меня выбор?” - спросил Артем, пожимая плечами.
  
  “Тогда почему вы не в рабочей одежде? Почему вы не покрыты грязью?” - спросил Ростников.
  
  Артем Соловьев переводил взгляд с мужчины на мужчину перед собой. Они сказали, что у них есть несколько рутинных вопросов о преступлении и что он, возможно, знает жертву. Артем вышел из своего крошечного кабинета с тонкими стенами из вафельного металла. Он улыбнулся и сказал, что никогда раньше не занимался чем-то подобным и пообещал сотрудничать. Но вопросы становились слишком неудобными.
  
  “Я только что приехал, прямо перед вами”, - сказал Артем. “Я оформлял кое-какие документы и...”
  
  “Полное имя и адрес вашего механика”, - сказал Ростников.
  
  “Ах, … Кажется, у меня нет его адреса. Он только что переехал. Его зовут Борис, Борис Иванов”.
  
  “Найти будет несложно”, - сказал Гамильтон. “Сколько Борисов Ивановых в Москве?”
  
  “Вероятно, около двух тысяч”, - сказал Ростников. И затем, обращаясь к Артему: “Алексей Порвинович”.
  
  Артем моргнул и ничего не ответил.
  
  “Вы знаете человека по имени Алексей Порвинович”.
  
  Побороть панику. Как они его так быстро нашли? Как они его вообще нашли? У них не могло быть на него слишком много информации, поскольку они не собирались просто схватить его сразу и отвезти в местный полицейский участок для “беседы”. Артем и раньше становился жертвой подобных “разговоров”. Его не раз доставляли в местный участок, каждый раз один и тот же полицейский, который предполагал, что гараж Артема был убежищем для краденых машин. Каждый раз Артем отрицал это. Каждый раз его привозили, помещали в маленькую комнату и избивали полицейским. В последний раз, когда это случилось, Артем частично потерял слух на левое ухо. Он так и не получил это обратно. Ирония заключалась в том, что Артем не торговал крадеными автомобилями. Он настаивал, ругался и терпел побои, но в конце концов согласился ежемесячно выплачивать полицейскому приемлемую сумму. Ирония усилилась, когда его навестила местная чеченская мафия. Артем сразу согласился заплатить им. Он был уверен, что если бы он этого не сделал, у него было бы нечто большее, чем незначительная потеря слуха. Если бы он не платил полицейскому и чеченской мафии, у него сейчас было бы больше денег. И без выплат и требований Анны Порвинович в самый неподходящий момент он, вероятно, не стал бы задумываться о похищении Алексея Порвиновича. И теперь ему предстояло справиться с этими двумя новыми полицейскими, которые что-то знали.
  
  “Порвинович”, - повторил Артем, глядя в ржавый потолок и дотрагиваясь до подбородка, словно глубоко задумавшись. “Порвинович. Кажется, у меня есть клиент с таким именем. Я могу проверить свои бухгалтерские книги.”
  
  “Вы не помните наверняка?” - спросил черный человек.
  
  “У меня процветающий бизнес. Много клиентов. Некоторые приходят только один раз. Некоторые приходят дважды. Некоторые продолжают возвращаться”.
  
  “Это тот Алексей Порвинович, домой которому вы звонили менее часа назад”, - сказал Ростников.
  
  “Я сделал длинный список звонков”, - сказал Артем, пожимая плечами, надеясь, что он не вспотел. Он легко потел. Это было то, что, по словам Анны, ей в нем нравилось. “Ты знаешь, без моего механика все будет работать с опозданием и...”
  
  “Вы помните звонок?” - спросил чернокожий мужчина. “Вы разговаривали с миссис Порвинович. Вы встречались с ней. Вы вряд ли могли ее забыть”.
  
  “Порвинович”, - задумался Артем. “Ах, да, вон та. Красавица. Не в моем вкусе”.
  
  “Какой у вас тип?” - спросил Ростников.
  
  “Крупный. Блондин. Громкий. Не слишком умный”, - сказал он с усмешкой.
  
  “Полная противоположность миссис Порвинович”, - сказал чернокожий мужчина.
  
  “Наверное”, - сказал Артем.
  
  “И что?” - спросил Ростников. “Ты позвонил ей”.
  
  “Да, ах, да. Теперь я вспомнил”, - сказал он, ударяя себя по лбу ладонью правой руки. “Они должны были пригнать свою машину, черный "Бьюик". Я сказал, что не могу позаботиться об этом. Она казалась очень расстроенной из-за того, что не смогла договориться о новой встрече ”.
  
  “Миссис Порвинович не производит на меня впечатления женщины, которая, если бы была расстроена, позволила бы себе показать это механику”, - сказал чернокожий мужчина.
  
  “Я проницательный”, - почти взмолился Артем. “Это дар и проклятие моей матери. Она тоже была проницательной. Могла видеть души людей насквозь”. С этими словами он приложил ладонь к груди, намекая, где можно найти чью-то душу.
  
  “Что я чувствую?” - спросил черный человек.
  
  “Я так и не узнал твоего имени”, - сказал Артем, протягивая руку.
  
  “Крейг Хэмилтон”, - сказал чернокожий мужчина, беря довольно влажную руку Артема. “Что я чувствую?” он повторил.
  
  “Извините. Моей интуиции мешает недостаточное знакомство с африканцами”.
  
  “Тогда о чем я думаю?” - спросил Ростников.
  
  “Что я что-то знаю или в чем-то виноват”, - сказал Артем. “Но я говорю тебе, я обещаю тебе, я клянусь тебе: Ты неправ. Если ты просто скажешь мне, чего ты хочешь, я...
  
  “Вы похитили Алексея Порвиновича”, - сказал Ростников. “Вы и ваш помощник, Борис. Если вы убили Порвиновича, вас будут судить и казнят, как вы хорошо знаете. Если он жив, жизнь будет тяжелой, но ты, по крайней мере, будешь существовать. Посмотри на этот куст.”
  
  Ростников достал из кармана блокнот и открыл его на странице с цветущим кустом, который он нарисовал ранее.
  
  Артем посмотрел на картинку. Она была выполнена совсем неплохо. “Да?” - спросил он.
  
  “Ты знаешь, что это за куст?”
  
  “Нет”, - сказал Артем. “Я ничего не смыслю в растениях. Я разбираюсь в машинах”.
  
  “Если вы убили Порвиновича, ” сказал Ростников, еще раз взглянув на фотографию куста и убирая ее в карман, “ то вы больше никогда не увидите цветущий куст”.
  
  “Я не похищал Алексея Порвиновича”, - искренне воскликнул Артем. “Я честный бизнесмен. Спросите сержанта Боронова. Я веду честный бизнес”.
  
  “А ты ложись в постель с Анной Порвинович”, - сказал Ростников.
  
  “И с ее братом”, - добавил Гамильтон.
  
  Искренность Артема сменилась гневом.
  
  “Что ты хочешь сказать? Что я гомосексуалист? Я не гомосексуалист”.
  
  “Значит, - сказал Ростников, “ у вас был секс только с миссис Порвинович?”
  
  “У меня ни с кем не было секса”, - запротестовал Артем, двигая обеими руками вверх-вниз.
  
  “Вы соблюдаете целибат?” - спросил Гамильтон.
  
  “Я не говорил … Чего ты хочешь?”
  
  “Порвинович, итак, невредим”, - сказал Ростников.
  
  “Я его не похищал”, - закричал Артем. Он сложил руки вместе и сказал: “Бог мне судья, я никого не похищал”.
  
  “Как давно вы верите в Бога?” - спросил Ростников.
  
  Артем снова пожал плечами. “Всю свою жизнь”, - сказал он. “Какое отношение Бог имеет к...”
  
  “Мы уходим”, - сказал Ростников. “Вы доставите Алексея Порвиновича до конца этого дня”.
  
  “Я...” - начал Артем, но понял, что ничто из того, что он может сказать, не убедит этих двоих. “Из источника, который я не могу раскрыть, мне стало известно, что этот Алексей Порвинович занимался незаконной деятельностью”.
  
  “Я думал, вы его не помните?” - спросил Гамильтон, который следовал за Ростниковым к двери гаража.
  
  “Я не хотел ни во что ввязываться”, - сказал Артем, теперь обливаясь потом и не пытаясь это скрыть. “Но если бы кто-то нашел этого Порвиновича и выпустил его на свободу, и у них была информация о важной преступной деятельности этого Порвиновича ...?”
  
  “Это было бы интересно”, - сказал Ростников, хромая к двери. “Мы могли бы быть признательны за такую информацию”.
  
  “Насколько благодарны?” - спросил Артем.
  
  “Это будет зависеть от информации”, - сказал Ростников. “И доказательств. Позвоните на Петровку, спросите меня. Скажем, через четыре часа”.
  
  Ростников достал блокнот, записал свое имя и номер телефона и протянул его Артему, который взял его и последовал за двумя мужчинами через дверь в холодный серый день.
  
  “Я ничего не знаю”, - сказал он.
  
  “Четыре часа”, - повторил Ростников, продолжая уходить, повернувшись спиной к Артему Соловьеву. “Этого времени должно быть достаточно”.
  
  Артем сдался, вернулся в гараж и захлопнул дверь. Ростников продолжал идти к темной машине, припаркованной в конце улицы.
  
  “Нам повезло”, - тихо сказал Гамильтон.
  
  “Он любитель, влюбленный в профессионалку”, - сказал Ростников. “Роман, созданный в аду”.
  
  “Она бы приказала убить Порвиновича”, - сказал Гамильтон.
  
  “Я уверен”.
  
  “Я тоже”, - сказал Гамильтон. “Ты думаешь, он отпустит Порвиновича и даст тебе что-нибудь грязное на него?”
  
  “Да”, - сказал Ростников, открывая переднюю пассажирскую дверь автомобиля. “Он слышал рассказы о российских тюрьмах”. Он сел и закрыл дверцу, в то время как Хэмилтон обошел машину и сел на водительское сиденье.
  
  “Может, нам позвать кого-нибудь, чтобы проследить за ним?” - спросил Хэмилтон, заводя двигатель.
  
  “Это займет слишком много времени”, - сказал Ростников.
  
  “Мы могли бы сами последовать за ним”, - предложил Гамильтон.
  
  “У меня больная нога, а у тебя черное лицо”, - сказал Ростников. “Нужно быть еще большим дураком, чем он есть, чтобы не заметить нас. Я думаю, он отдаст нам нашу жертву похищения, если она все еще жива ”.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  
  Цветы
  
  Они сидели, как и планировали, в Санкт-Петербургском кафеé, бывшем кафе é Октябрьской революции. Обычно они встречались в кафе менее чем в полумиле отсюда, но именно там была убита Матильда Версон.
  
  Они сдвинули вместе два прямоугольных деревянных стола. Ростников сидел на одном конце импровизированного стола, Крейг Гамильтон - на другом. Ростников всегда сидел там, где он мог видеть лица всех без какого-либо болезненного движения ногой. Слева от него были Саша Ткач и Зелах. Справа от него были Эмиль Карпо и Елена Тимофеева. Перед каждым посетителем стояла чашка кофе или чая и две тонкие вафли, которые руководство называло импортными бискотти, но Ткач назвал бутербродами с сахарной пудрой.
  
  Несколькими месяцами ранее они начали встречаться неофициально в кафе é. Для этого были две основные причины. Во-первых, Серый Волкодав, Панков и майор Грегорович не присутствовали. Во-вторых, маловероятно, что кто-то прослушивал кафе, в то время как весьма вероятно, что прослушивался офис "Волкодава", и почти наверняка майор Грегорович передавал информацию людям, которые могли бы быть благодарны, когда придет подходящее время.
  
  “Что сказала Пульхария?” Спросила Елена.
  
  “Бабушка дает мне гахлахвнахья бол", головную боль, - ответил Ткач, с гордой улыбкой оглядывая стол. “Трехлетней давности, даже не трех”.
  
  Он покачал головой. Остальные одобрительно промолчали.
  
  “Гахлахвнахья бол”, - повторил Ткач почти про себя.
  
  “А как поживает твоя тетя?” Спросил Ростников.
  
  “У Анны Тимофеевой бывают хорошие дни и плохие”, - немного смущенно сказала Елена.
  
  “Она плохая кухарка, упрямая женщина и была лучшим прокурором во всей России”, - сказал Ростников.
  
  “По всей линии нет фундамента”, - сказал Зелах.
  
  Все смотрели на него. Зелах посещал не все эти сеансы, а когда посещал, то редко говорил, если к нему не обращались напрямую.
  
  “Уильям Сароян”, - сказал Гамильтон.
  
  Все головы повернулись к нему, за исключением Эмиля Карпо. Они не хотели быть настолько грубыми, чтобы разглядывать чернокожего агента ФБР, который прекрасно говорил по-русски и сидел прямо в безупречно отглаженном синем костюме.
  
  “Пьеса, время твоей жизни”, объяснил Гамильтон. “Это моя любимая. Один из персонажей постоянно повторяет эту фразу”.
  
  “Аркадий Сергеевич Зелах”, - сказал Ростников с глубоким интересом. “Вы читали американские пьесы?”
  
  Зелах пожал плечами и не стал встречаться взглядом с Ростниковым.
  
  “Когда я выздоравливал, я прочитал то, что было в квартире”, - сказал он. “Старые книги моего отца”.
  
  Саша Ткач выпил немного чая. Он был крепким, но не особенно вкусным. Зелах долго выздоравливал после того, как в него стреляли, почти смертельного выстрела, за который Саша не без оснований чувствовал ответственность. У Зелаха за плечами было много месяцев чтения.
  
  “Мы будем говорить свободно в присутствии агента Гамильтона”, - сказал Ростников, оглядывая сидящих за столом. “Прежде всего, мы все хотим выразить наше сочувствие и поддержку Эмилю Карпо в связи с потерей Матильды Версон, потерей, которая является и нашей”.
  
  Карпо ничего не сказал. Его голова слегка дернулась в знак признания слов соболезнования.
  
  Позже, когда ему удавалось застать Карпо наедине, Порфирий Петрович приглашал его на ужин, как предлагала Сара. При необходимости он приказывал ему прийти на ужин. Сара могла бы разговорить его или, по крайней мере, заставить выслушать. И обычно Карпо, казалось, нравились компания и вопросы девушек. Но это будет позже. Сара хотела бы, чтобы в ближайшее время собралась вся группа, чтобы можно было произнести какой-нибудь официальный тост, попрощаться с Матильдой.
  
  “Если будут похороны...?” Начал Ростников.
  
  “Я разговаривал с ее сестрой”, - сказал Карпо. “Когда вскрытие будет завершено, ее тело кремируют, а прах предадут морю. Я бы предпочел, чтобы на этом обсуждение закончилось”.
  
  В случае с Карпо было трудно определить, проявляются ли у него признаки взлома. Пустой взгляд остался таким же, как всегда. Когда у Ткача случился нервный срыв, это было легко заметить - растущая раздражительность, ненормальная защита и жалость к самому себе, которая легко переходила в гнев. Но Карпо ничего не проявил.
  
  “Первое дело”, - продолжил Ростников. “Кто-нибудь знает, что это такое?”
  
  Он хмыкнул, вытащил из кармана рисунок куста во дворе на Петровке и пустил его по кругу. Когда дело дошло до Ростникова, Карпо сказал: “Это винариум, также называемый верным кустом или русским ангелом”.
  
  “Это терпит”, - сказал Ростников, глядя на Карпо, который встретился с ним взглядом.
  
  “‘Нет фундамента ни вдоль, ни поперек", - сказал Карпо. “Ничто не вечно”.
  
  Карпо отдал себя коммунизму и Революции. Он свято верил в это, признавал ошибки тех, кому было поручено добиться успеха, стремился очистить общество от тех, кто нарушал закон или пытался подорвать Революцию. Теперь все это ушло. Матильды не стало. Не было фундамента. Было только незаконченное дело.
  
  “Елена”, - сказал Ростников, отводя глаза от Карпо. Сломается Эмиль Карпо или нет, определить было невозможно. Выражение лица Карпо не изменилось. Ростникова всегда поражало, что дети любили Карпо, они подбегали к нему и брали за руку. Пульхария Ткач всегда прыгала к нему в объятия, а он крепко держал ее и разговаривал с ней как со взрослой, что, вполне возможно, и стало причиной того, что ребенок перенял ее не по годам развитый словарный запас.
  
  Спустя более пяти лет Матильда Версон начала возвращать Карпо смысл жизни, сумела уберечь его от распада Советского Союза. Теперь ее не стало.
  
  “Елена?” Повторил Ростников. “Сокровище электрика?”
  
  Елена посмотрела на Гамильтона, который допил свой чай и пытался съесть одну из вафель.
  
  “Все это исчезло”, - сказала она. “Каждый предмет. Ночью. Наталья Докорова утверждает, что сожгла все - книги, картины, мебель. У обеих дверей дома Докоров стояли охранники, которые подтвердили, что у нее всю ночь горел огонь.”
  
  “Охрана?” - спросил Ростников.
  
  “Команды из разных подразделений”, - сказала Елена. “Тем не менее, я проверила. Никаких скрытых комнат, никакого секретного уровня под полом”.
  
  “Стены?” переспросил Гамильтон.
  
  “Проверили их”, - сказала Елена. “И крышу. Поднять их на крышу было бы больше, чем смогла бы Наталья Докорова, а посадить вертолет так, чтобы его никто не услышал и не увидел, было бы невозможно ”.
  
  “И старуха утверждает, что все сожгла?” - спросил Ростников.
  
  “Все. Она не спала всю ночь, решив, что если не сможет сохранить то, что оставил ей брат, то не позволит правительству забрать это ”.
  
  “Она все уничтожила?” сказал Ростников. “Вы нашли пепел?”
  
  “Немного”, - сказала Елена.
  
  “Многие предметы из коллекции невозможно было сжечь”, - сказал Карпо. “И я не верю, учитывая масштабы коллекции, что она могла сжечь все это за одну ночь”.
  
  Мизинец левой руки Карпо был в шине и заклеен скотчем. Всем было любопытно. Никто не спрашивал.
  
  “Это то, что она мне сказала”, - ответила Елена, взглянув на американку.
  
  “И вы ей верите?” - спросил Ткач.
  
  “Я ... нет. Но если она заговорит, я думаю, это будет со мной. Кажется, ей нравится разговаривать со мной ”.
  
  “Она тебе нравится?” - спросил Ростников.
  
  “Да”.
  
  “Возможно, я поговорю с ней позже в офисе”, - сказал Ростников. “Возможно, если я смогу заставить нашего полковника потянуть за кое-какие ниточки, я поговорю с охранниками у обеих дверей”.
  
  “Завтра?” - спросила Елена, делая пометку.
  
  “Сегодня пять, нет... шесть для вашей Натальи Докоровой. Столько же для охраны, если это можно устроить”, - сказал Ростников. “Эмиль”.
  
  “Возможно, мы имеем дело с мафией, которая крадет ядерное оружие или средства его изготовления”, - сказал Карпо.
  
  Все головы повернулись к нему.
  
  “Все члены мафии - бывшие заключенные, ” продолжал Карпо. “У каждого есть тюремная татуировка в виде орла, сжимающего большую бомбу. Татуировки обычно находятся у них на ягодицах или спине. Двое из этих людей были убиты сегодня утром в уличной драке. Я нашел еще одного осужденного с татуировкой и допросил его. Несмотря на мои самые рьяные расспросы и уговоры, я не смог заставить его рассказать о своей банде больше, чем то, что их называют Звери. Казалось, он особенно гордился этим ”.
  
  Когда они с Гамильтоном зашли в офис, на столе Ростникова лежало сообщение. Он позвонил майору, ответственному за районный участок, где Карпо допрашивал гиганта, Станиславу Вошенко. Майор был старым знакомым Ростникова. Майор подумал, что было бы неплохо, если бы Ростников был у него в долгу. Ростников позвонил и обнаружил, что Карпо сломал заключенному оба больших пальца и методично выкручивал ухо Вошенко, которое начало рваться, когда полицейский, дежуривший в карцере, наконец отреагировал на крики боли и гнева Вошенко.
  
  “Я сообщу об этом возможном нарушении национальной безопасности полковнику Снитконой”, - сказал Ростников. “Однако, пока у нас не будет каких-либо доказательств того, что у этих людей действительно есть ядерное оружие или доступ к нему, мы будем продолжать наше расследование. У вас есть план?”
  
  “Да”, - сказал Карпо.
  
  “Не хотели бы вы поделиться этим с нами?”
  
  Было ясно, что Карпо хотел сказать “нет", но он ответил: "Я опрошу членов семьи Вошенко и продолжу поиск других людей с татуировкой”, - сказал он.
  
  “Вам нужна помощь?” - спросил Ростников.
  
  “Один”, - сказал Карпо.
  
  Ростников кивнул.
  
  “Саша?”
  
  “В Москве есть отчаявшиеся люди, живущие как животные”, - сказал Саша, откидывая волосы и ловя взгляд Елены Тимофеевой, которая уделяла ему особое внимание. “Есть маленькие дети, убивающие людей за несколько копеек”.
  
  Они все это знали, и Саша прекрасно понимал, что они знают, но никто не остановил его и ничего не сказал.
  
  “Прогресс?” - спросил Ростников.
  
  “Несколько возможностей”, - сказал Саша. “Я не думаю, что потребуется больше нескольких дней, чтобы найти наших детей-убийц”.
  
  “В Буэнос-Айресе, - тихо сказал Зелах, - есть полицейские, которые выходят на улицу и убивают бездомных детей. Я прочитал об этом в газетах”.
  
  “В Соединенных Штатах?” - спросил Ростников.
  
  “Есть дети, которые совершают преступления”, - медленно произнес Гамильтон. “Пока что нет банд бездомных детей, убивающих на улице, по крайней мере, на статистически значимом уровне”.
  
  “Статистически значимый уровень?” Спросил Саша, глядя на американца.
  
  “У меня есть дети”, - спокойно сказал Гамильтон на чистом русском языке. “У меня есть семья. Я видел убитых детей и детей, которые убивали. Я занимаюсь похищениями и серийными убийствами. Как и вы, я все еще вижу лица убийц младенцев и младенцев, которые убивают. Статистика - это не враг. Это средство определения того, куда нам следует приложить наши усилия ”.
  
  Саша сложил руки на груди.
  
  “Итак”, - сказал Ростников, глядя на чайные листья в своей пустой чашке. “Агент Гамильтон и я надеемся в ближайшее время освободить жертву похищения, Алексея Порвиновича, и взять его похитителей под стражу. Кому-нибудь что-нибудь нужно, он чего-то хочет, вам есть что еще сказать?”
  
  Все взгляды, за исключением Зелаха, встретились с глазами Ростникова. Ростников предположил, что сутулый мужчина с приоткрытым ртом обдумывал какой-то отрывок из драматурга Сарояна или философию Камю. Казалось, что усилия напрягают мозг бедняги. Ему придется спросить Хэмилтона, учитывая его ограниченное знакомство с членами команды Ростникова, кого из них он, по его мнению, с наибольшей вероятностью расколет. В мире, сошедшем с ума, было почти наверняка, что полиция, которая занималась этим безумием, тоже сошла бы с ума. Ростников проголосовал бы за Зелаха. Сегодня вечером он поставил бы лишнюю дюжину семидесятипятифунтовых керлов на то, что все остальные за столом проголосуют за Карпо.
  
  “Тогда да”, - сказал Ростников, кивая официанту, который был только рад сотрудничать с полицией.
  
  Официант принес поднос с бокалами и бутылку красного вина. Он разлил вино и передал бокалы людям за столом. Закончив, Ростников поднял бокал и сказал: “В память о Матильде Версон. Ее смех запомнится надолго. Фразы, слова и прикосновение ее руки будут с нами, когда мы меньше всего этого ожидаем. Мы пьем за нее с любовью ”.
  
  Все они прикоснулись к бокалам. Карпо не проявил никаких эмоций, но сделал большой глоток из бокала, хотя никто не знал, что он употребляет что-либо алкогольное.
  
  Они допили, и все, кроме Ростникова и Гамильтона, покинули кафе, остановившись, чтобы заплатить за все, что выпили.
  
  “Сутулый”, - спросил Гамильтон, прежде чем Ростников успел задать свой вопрос.
  
  Ростников улыбнулся.
  
  “А что с ним?” - спросил Ростников.
  
  “Скорее всего, расколется”, - сказал Хэмилтон. “Думаю, это то, о чем ты собирался меня спросить. Я наблюдал за твоими глазами, за языком твоего тела”.
  
  “Язык тела?” Повторил Ростников.
  
  “Я ошибаюсь?” - спросил Гамильтон.
  
  “Нет”, - сказал Ростников. “А вы, вы думали о своих детях, беспокоились о них, задавались вопросом, как быстро вы могли бы добраться до телефона, не показывая своего беспокойства. Я прав?”
  
  Настала очередь Хэмилтона улыбнуться.
  
  “Язык тела?” спросил он.
  
  “Нет”, - сказал Ростников. “Вы - образец идеальной осанки и профессионализма. Но ваш взгляд чаще всего падал на Сашу, и отчасти это заставило его откликнуться. Иронично, что ваше сочувствие к Саше должно быть ошибочно истолковано им как холодное безразличие ”.
  
  “Возможно, ему есть чему поучиться”, - сказал Гамильтон по-английски.
  
  “Он молод”, - сказал Ростников, также по-английски. “Я должен прочитать этого Сарояна?”
  
  “Он причудливый и навязчивый”, - сказал Гамильтон.
  
  “Армяне”, - сказал Ростников. “Как народ они причудливые и навязчивые”.
  
  “ Позвольте мне заплатить за ваш чай и вафли, ” сказал Гамильтон, вставая.
  
  Ростников кивнул, принимая предложение, медленно, превозмогая боль, поднялся со стула и тихо заговорил со своей вывернутой ногой, чтобы успокоить ее.
  
  “А теперь?” - спросил Гамильтон.
  
  “Я заставлю Волкодава подергать за те ниточки, которые мы обсуждали. Возможно, мы нанесем неожиданный визит жене и брату Алексея Порвиновича”.
  
  Когда они вышли из кафе, был ранний полдень é. Небо было серым. Дул холодный ветер.
  
  “Мне нравится Москва такой”, - сказал Ростников, засунув руки в карманы пальто и надвинув на лоб старую меховую шапку.
  
  “Напоминает мне Чикаго”, - сказал Гамильтон.
  
  “Вы из Чикаго?” - спросил Ростников.
  
  “Да”, - сказал Гамильтон. “Вест-Сайд”.
  
  “Трудное соседство?” - спросил Ростников по-английски.
  
  “Очень трудный район. Мне не нравилась такая погода. Люди становились раздражительными, зная, что приближается суровая зима ”.
  
  “Странно”, - сказал Ростников, когда они шли. “Почти все русские любят зиму. Мы тоскуем по снегу, по чистому холоду”.
  
  Гамильтон пожал плечами и вернулся к русскому. “Может, потянем за какие-нибудь ниточки и спасем мир?”
  
  “Я буду считать день хорошо проведенным, если мы спасем чью-то жизнь”, - ответил Ростников.
  
  Гамильтон посмотрел на хромающего мужчину рядом с собой и понял, что тот говорит правду.
  
  “Вы сестра Станислава Вошенко?” Карпо спросил женщину, которая сидела за столиком в McDonald's на Пушкинской площади и ела булочку с мясом.
  
  Женщина была молода, не больше двадцати пяти. Ее лицо было простым, но чистым, а униформа McDonald's, которую она носила в комплекте с маленькой шапочкой, закрывавшей большую часть ее коротких темных волос, придавала ей ауру опрятности, которую она разделяла с двумя другими молодыми женщинами в такой же униформе за ее столиком. Заведение было переполнено, и люди с подносами толкали друг друга. Снаружи стояла лишь короткая очередь, чтобы попасть внутрь. Было почти три часа дня. Здесь должно было быть больше народу.
  
  “Я Катерина Вошенко”, - сказала молодая женщина.
  
  Карпо показал свое удостоверение личности.
  
  Одна из девушек в форме, сопровождавших Катерину, встала, проглотила остатки того, что она ела, и быстро вышла, пробираясь сквозь толпу. Кто-то толкнул Карпо и сказал что-то на иностранном языке.
  
  Карпо сел на свободное место. Он был, как всегда, в черном. На нем была куртка, без пиджака, и взгляд немигающей решимости, который заставил молодую женщину подумать, что этот полицейский, возможно, более чем немного сумасшедший.
  
  “Большинство людей, которые приезжают сюда, - туристы или приезжие бизнесмены”, - сказала Катерина Вошенко, беря в руки длинную, обмякшую картошку фри.
  
  Карпо посмотрел на другую молодую женщину за столом, симпатичную блондинку с хорошими зубами. Она пыталась избежать его взгляда, но безуспешно. Ее правая щека была забита чем-то, что она ела.
  
  “Возвращайся к работе”, - сказала блондинка с набитым ртом.
  
  Девушка собрала свою еду и пластиковый стаканчик с соломинкой в нем и нырнула в толпу людей, несущих подносы с едой и ищущих свободные столики.
  
  “Пахнет другой страной”, - сказал Карпо.
  
  Катерина Вошенко пожала плечами и сказала: “Америка. Я к этому привыкла. Когда-нибудь пробовала бургер?”
  
  “Я приходил сюда однажды”.
  
  Женщина посмотрела на бледного мужчину с прямой спиной, стоявшего перед ней, и задалась вопросом, что могло заставить такого мужчину стоять в очереди за биг-маком и картошкой фри.
  
  “Один?”
  
  “С другом”, - сказал он.
  
  “ Женщина? ” спросила Катерина, проглотив картошку фри и выбрав другую.
  
  Одинокий мужчина в темном деловом костюме заметил пустое место за их столиком, сделал два шага к нему, заколебался, встретившись взглядом с Карпо, и уступил место очень крупному молодому человеку в кожаной куртке и с почти выбритой головой.
  
  “ Вы сестра Станислава Вошенко? - Повторил Карпо.
  
  “Нет”, - сказала молодая женщина, жуя картофель фри. “Я его дочь. У него была одна сестра, моя тетя, которая меня вырастила. Я не часто вижу своего отца. Он отрицает, что у него есть ребенок.”
  
  Девушка посмотрела на молодого человека с почти бритой головой. Он посмотрел в ответ, его рот чуть изогнулся в том, что, вероятно, было его лучшей попыткой изобразить улыбку.
  
  “Твой отец в тюрьме”, - сказал Карпо, и его голос пробился сквозь шум толпы.
  
  “Я не удивлена”, - сказала она. “Он причиняет людям боль. Он убивает людей. Он убил мою мать. Бил ее. Она была маленькой. Я иногда наблюдала. А потом...” Она пожала плечами и отправила в рот еще одну картошку фри. “Однажды она была мертва. Я не удивлен”.
  
  “Когда вы видели его в последний раз?” - спросил Карпо.
  
  “Как дела? Как дела?” - спросил крупный молодой человек, который теперь сидел за их столиком. У него было худое лицо, плохие зубы, и он носил обтягивающую синюю футболку под кожаной курткой, демонстрируя худощавую мускулатуру.
  
  “Хурахшох, спасибо. Прекрасно, спасибо”, - сказала Катерина с улыбкой.
  
  “Уходи”, - сказал Карпо, поворачиваясь к молодому человеку.
  
  “Что?”
  
  “А теперь уходи”, - сказал Карпо.
  
  Молодой человек ухмыльнулся, избегая взгляда изможденного вампира, и продолжил есть. Карпо протянул руку, взял у молодого человека бутерброд и положил его на поднос. Мужчина начал подниматься. Несколько человек смотрели. Большинству из тех, кто находился поблизости, удалось проигнорировать столкновение или сделать вид, что они это делают. Молодой человек выпрямился в полный рост и посмотрел на Карпо сверху вниз, сжав кулаки.
  
  “Твоя еда стынет”, - сказал Карпо. “Возьми ее в другом месте, или ты почувствуешь себя униженным”.
  
  Мужчина склонил свою бритую голову набок, как попугай, и увидел решимость и, возможно, даже безумие в глазах худощавого призрака. Ему нужно было встретиться с друзьями, угнать машины. Он собрал свою еду и двинулся в толпу, ушибив ребра и руки и даже отправив в полет поднос.
  
  “Когда ты в последний раз видел своего отца?” Карпо продолжил.
  
  Освободившееся место заняла женщина в куртке из искусственного меха. Ей было около семидесяти, и выглядела она так, словно имела большой опыт ведения собственного дела.
  
  “Я видела его в квартире моей тети”, - сказала Катерина, глядя в ту сторону, куда ушел молодой человек. “Несколько недель, может быть, месяц назад. Ему нужно было где-то переночевать. Он был пьян. Сказал, что не может пойти в свою квартиру, не в ту ночь. Он делал это раньше, и сестра моей матери никогда не могла сказать ”нет". "
  
  “У твоего отца есть татуировка”, - сказал Карпо. “Орел с бомбой в когтях”.
  
  Девушка кивнула. У нее заканчивался картофель фри, а в стакане оставалось совсем немного кока-колы.
  
  “Он показал это нам. Он снял всю свою одежду и показал это нам”, - сказала она. “Потом он заговорил. Он сидел там без одежды. Раньше, когда я был маленьким, он был весь покрыт шерстью, огромный медведь. Теперь он выбрит, чтобы показать свои татуировки. Он гордится ими, особенно той, с орлом и бомбой ”.
  
  “Что он сказал по этому поводу?”
  
  “Я не помню”, - сказала молодая женщина, снова посмотрев туда, куда ушел молодой человек в кожаном пальто. “Что-то о том, что ты орел и летишь вниз за бомбой, полной золота. Он был пьян.”
  
  “Он немного похож на твоего отца”, - сказал Карпо.
  
  “Кто?”
  
  “Молодой человек в кожаной куртке”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Может быть, немного”.
  
  “У твоего отца есть друзья”, - сказал Карпо.
  
  “Люди, которые похожи на него”, - сказала она. “Кто в здравом уме захочет дружить с моим отцом? Мне нужно возвращаться к работе”.
  
  Она начала собирать чашку и бумагу.
  
  “Имена”, - сказал Карпо. “Он когда-нибудь упоминал имена кого-нибудь из своих друзей?”
  
  “Он был очень пьян”, - сказала она. “Продолжал говорить, что он был личным другом Кузена, что Кузен был орлом, что он не раз ужинал в квартире Кузена на Калинина и на его даче”.
  
  “Он назвал имя Кузена?” Спросил Карпо, когда молодая женщина начала подниматься.
  
  “Игорь”, - сказала она с уверенностью. “Мой отец сидит в тюрьме за чье-то убийство?”
  
  “Да”, - сказал Карпо.
  
  Катерина Вошенко поднялась со стула и безучастно посмотрела на проходящих людей и на длинный прилавок, за которым ей вскоре предстояло стоять.
  
  “Выйдет ли он когда-нибудь на свободу?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Карпо.
  
  Девушка кивнула головой.
  
  “Игорь Кузен”, - сказал Карпо. “Твой отец говорил о нем что-нибудь еще?”
  
  Пока Катерина стояла там, Карпо разглядел в ее позе намек на отца.
  
  “Он сказал, что Игорь Кузен - известный ученый. Но мой отец был пьян. Он лжец”.
  
  “Мог ли он выдумать этого Игоря Кузена?” Спросил Карпо, поднимаясь со стула.
  
  Двое мужчин смотрели на вскоре освободившиеся места, но не продвигались вперед.
  
  “У моего отца нет воображения”, - сказала она. “Это одна из черт, которые я унаследовала от него, это и некоторые черты моей внешности. Форма помогает преодолеть это. Иногда она заводит мужчину. Некоторым мужчинам нравится говорить, что они переспали с девушкой, которая работает в McDonald's.”
  
  Ее глаза искали молодого человека в кожаной куртке. Когда она снова повернулась к призрачному детективу, он исчез. Два бизнесмена заняли свободные места, и она поспешила выбросить мусор и вернуться к работе. Затем она увидела, как молодой человек направляется к ней сквозь толпу. Он улыбался. Она улыбнулась в ответ и посмотрела на часы. У нее оставалось около минуты до того, как ей придется возобновить свою смену. Она отогнала мысль о том, что этот молодой человек действительно напоминает ей отца, затем позволила себе поразмыслить над этим. Ей не понравилось то, что она увидела, но это не помешало ей улыбнуться молодому человеку, который стоял перед ней, вытирая руки о рабочие джинсы.
  
  “С тобой все будет в порядке?” Спросила Саша, когда они стояли, глядя на разрушенный жилой дом.
  
  Люди приходили и уходили. В основном старики, но было и несколько молодых парней.
  
  Саша прислушивался у двери Чазовых и ничего не услышал. Теперь они стояли в этом подъезде больше часа. Ни один парень, соответствующий имеющемуся у них описанию троих Чазовых, не входил и не выходил. На предметах, которые Зелах забрал из квартиры, не было никаких пригодных для использования отпечатков пальцев. Теперь им предстояло сделать это трудным путем - обычным способом.
  
  “Со мной все будет в порядке”, - сказал Зелах.
  
  Они решили наблюдать за многоквартирным домом посменно. Конечно, было возможно, что ребята Чазова войдут через какой-нибудь задний вход, но в конце концов они воспользуются парадной дверью.
  
  Ночь становилась все холоднее. В коридоре обшарпанных многоквартирных домов завывал ветер.
  
  Зелах вызвался добровольцем на первую смену, чтобы Саша мог поужинать со своей семьей и поспать два-три часа. Саша пообещал позвонить матери Зелаха или, скорее, в квартиру человека из Бюро водоснабжения, который жил дальше по коридору и у которого был телефон. Мужчина гордился своим телефоном и ясно дал понять, что присутствие полицейского в здании - это то, что он ценит.
  
  Саша попробовал открыть дверь за ними. Холод не давал Зелаху заснуть в течение нескольких часов, но затем он погружался в ледяную летаргию. Дверь была заперта. Он без проблем вскрыл его своим перочинным ножом и удостоверением личности. Он вошел и жестом пригласил Зелаха следовать за ним.
  
  Они находились в маленьком, далеко не чистом коридоре с узкой полосой бетонных ступенек, ведущих наверх.
  
  Саша постучал в дверь слева от себя и подождал. Он постучал еще раз. Ответа не последовало. Затем они пересекли холл, услышали голос за дверью и постучали.
  
  “Кто?” - спросила женщина.
  
  “Полиция”, - сказал Саша.
  
  “Полиция, есть полиция всех видов”, - сказала она. “Все виды людей, которые называют себя полицией”.
  
  “Мы - полиция”, - сказала Саша, глядя на Зелаха, который терпеливо стоял.
  
  “Чего вы хотите?” - спросила женщина.
  
  “Поговорить с тобой без крика”, - сказал Саша.
  
  “Поговорить о чем?” - спросила она.
  
  “Ты узнаешь, когда откроешь дверь”.
  
  “Я не настолько любопытна”, - сказала женщина.
  
  “Тогда ты узнаешь, когда мы выломаем дверь”, - сказал Саша.
  
  “Я сейчас звоню в полицию”, - сказала женщина с большей решимостью и меньшим страхом, чем ожидал Саша. Он был вполне уверен, что у нее нет телефона.
  
  Дверь была тяжелой, а время шло. Саша оглянулся на входную дверь здания и понадеялся, что Чазовы не случайно появились в те минуты, которые они теряли впустую. У Саши не было намерения пытаться выбить дверь женщины. Было бы проще подняться на один пролет и попробовать другую дверь. Но это нужно было сделать быстро.
  
  Он сделал шаг назад от двери и собирался направиться к деревянной лестнице, когда дверь открылась, и он оказался лицом к лицу с женщиной и винтовкой. Винтовка была большой. Женщина была маленького роста, и на вид ей было около пятидесяти лет.
  
  “Покажи мне”, - сказала она.
  
  Саша и Зелах достали свои удостоверения личности.
  
  “Ничего не доказывает”, - сказала она. “Заходи. Помни, я могу это заснять”.
  
  “Нам будет трудно это забыть”, - сказал Саша, вступая в игру. Зелах встал рядом с ним.
  
  Саша посмотрел на окна квартиры. Они были зарешечены. Сквозь решетки Саше был виден парадный вход в многоквартирный дом Чазовых.
  
  “Можно я закрою дверь?” Спросил Саша.
  
  Женщина задумалась и посмотрела на Зелаха. Что-то в том, как женщина смотрела на его партнера, напомнило Саше о том, как его мать смотрела на Пульхарию, когда та делала что-то, что Лидия считала особенно милым.
  
  “Закрой это, - сказала она, - Тихо”.
  
  Зелах закрыл дверь. Квартира на самом деле представляла собой всего лишь одну комнату, с кроватью в углу, покрытой цветастым стеганым одеялом. Небольшая ниша была превращена в подобие кухни. Там стояли два переносных шкафа и три одинаковых мягких кресла, обтянутых поношенной зеленой материей. Рядом с кроватью стоял небольшой столик с двумя стульями. Остальную часть комнаты занимали дешевые книжные шкафы различных размеров и форм. Один особенно впечатляющий книжный шкаф от пола до потолка был забит книгами.
  
  “Чего вы хотите?” - спросила женщина.
  
  “Сидеть у вашего окна”, - сказал Саша, глядя в стекло. “Мы ждем, когда несколько подозреваемых войдут в здание напротив”.
  
  Винтовка явно становилась тяжелее. Она подняла ее.
  
  “Тивоновы?” спросила она. “Невысокий толстый мужчина и женщина, похожая на его близнеца?”
  
  Саша не ответил.
  
  “Мальчики”, - снова рискнула она. “Однажды пытались проникнуть сюда. Я опускаю шторы, когда темнеет, но сижу у окна, читаю и смотрю, когда могу”.
  
  Саша по-прежнему не ответил на ее вопрос, а вместо этого сказал: “Мы просто хотели бы по очереди сидеть у вашего окна. От вас ничего не потребуется, кроме вашего молчания. Вы можете продолжать заниматься своими делами”.
  
  “Что, если они не вернутся до ночи? Что, если они не вернутся несколько дней?” - спросила она.
  
  Теперь винтовка была определенно направлена в пол перед Сашей. Было мало шансов, что она сможет поднять ее и выстрелить до того, как он сделает шаг вперед и заберет ее у нее из рук.
  
  “Мой напарник заступит на вахту. Я сменю его в полночь. Ты можешь поспать, пока я буду дежурить”.
  
  “Однажды меня пытались изнасиловать”, - сказала она, с подозрением глядя на двух мужчин.
  
  “Прости”, - сказал Саша, чувствуя прилив нетерпения, который он счел опасным. “Мы не причиним тебе вреда. Когда мы закончим, мы вручим вам благодарственное письмо за сотрудничество. В письме будет указано имя старшего инспектора. Вы можете сказать, что у вас есть друг в полиции, который является старшим инспектором.”
  
  “В этом районе, - сказала она, направляясь к двери и прислоняя винтовку к книжному шкафу, - из-за такого письма меня могут убить. Никакого письма”.
  
  “Письма нет”, - согласился Саша.
  
  “Деньги”, - сказала женщина.
  
  “Возможно, немного, после того, как мы их поймаем”.
  
  “Насколько мало?” - спросила женщина, повернувшись лицом к молодому детективу.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Американские доллары”, - сказала она. “Пять американских долларов”.
  
  “Я не могу достать пять американских долларов”, - сказал Саша, снова выглядывая в окно. “Я достану все, что смогу, в рублях”.
  
  Женщина покачала головой и спросила: “У меня есть выбор?”
  
  “Нет”, - сказал Саша.
  
  “Хочешь чаю?” - спросила она.
  
  “Я ухожу”, - сказал Саша. “У тебя нет телефона. Где ближайший телефон?”
  
  “В двух кварталах отсюда. Напротив того, что раньше было отелем. Он все еще работает. Хочешь знать почему?”
  
  “Почему?” - устало спросил Саша.
  
  “Потому что этим пользуются наркоторговцы, и они убьют любого, кто нарушит его”, - сказала она. “Если бы не наркоторговцы, этот район превратился бы в ад. В этом районе полиции иногда требуется больше получаса, чтобы ответить на жалобу. Вы звоните одному из наркоторговцев, и они быстро все улаживают. Они не хотят, чтобы полиция была рядом ”.
  
  “Я бы выпил чаю”, - сказал Зелах, подходя к окну.
  
  “Московская полиция ценит вас”, - сказал Саша женщине, которая отошла в свой альков, чтобы приготовить чай.
  
  “Я вдова полицейского”, - сказала она. “Вы, люди, так ценили его, что теперь у меня такая маленькая пенсия, что я едва могу на нее прожить, и я вынуждена жить в этой тюрьме. У вас есть семьи?”
  
  “Мой партнер живет со своей матерью”, - сказал Саша. “У меня есть … Это не имеет отношения к делу”.
  
  “Для меня это так”, - сказала женщина. “И для вашей семьи. Что будет с вашей женой, если вас застрелят на улице? Я расскажу вам, что произойдет. Она получает слишком маленькую пенсию, чтобы жить на нее.”
  
  Зелах стоял у окна.
  
  “Садись”, - сказала женщина.
  
  Зелах сидел, все еще одетый в пальто.
  
  “Я вернусь в полночь, если они к тому времени не вернутся”, - сказал Саша.
  
  Женщина покачала головой и сказала: “У меня мало гостей. Возможно, не так уж плохо, что мужчина сидит у моего окна”.
  
  Саша ушел, закрыв за собой дверь квартиры. Зелах знал порядок действий. Если мальчики вернутся, он должен был позвонить Саше домой и ничего не предпринимать, пока Саша не приедет, только наблюдать за дверью.
  
  Куртка Саши была слишком легкой для такой погоды. Его тяжелое пальто пока не понадобилось. Он шел по холодку к ближайшей станции метро. Люди двигались в обоих направлениях. Саша на ходу вглядывался в лица троих молодых парней.
  
  Сейчас у него было решительно плохое настроение. Он представил себя на больничных носилках, свое распластанное мертвое тело, Майю, смотрящую на него сверху вниз и удивляющуюся, как она может обходиться без его зарплаты. Хорошо, что он не увидел ребят Чазова до того, как добрался до станции метро. Он был уверен, что если бы увидел их, то сделал бы что-нибудь довольно глупое и, возможно, опасное.
  
  Алексей Порвинович мерил шагами отведенную ему часть комнаты, обдумывая что-то довольно глупое и, возможно, опасное. Он мерил шагами несколько часов. Артем Соловьев не вернулся. Алексей листал журналы, которые были оставлены для него. Он взглянул на худощавого человека в маске с автоматом. Худощавый человек сидел, наблюдая за Алексеем и не говоря ни слова.
  
  Боль в его лице уменьшилась до постоянной нежной пульсации, но его лицо в зеркале выглядело так, словно он заразился какой-то ужасной, уродующей болезнью.
  
  Прежде чем совершить что-то глупое и, возможно, опасное, Алексей разработал план. Он сколотил почти целое состояние, проявляя терпение и имея дело с бюрократами всех уровней. Некоторые из них были умны или, по крайней мере, хитры. Некоторые были дураками. Обычно с дураками гораздо труднее иметь дело, а человек в кресле напротив определенно выглядел дураком.
  
  “Вы можете снять маску”, - сказал Алексей. “Должно быть, очень тепло”.
  
  Мужчина не ответил.
  
  “Тебя зовут Борис”, - сказал Алексей, ему было трудно говорить из-за боли. “Ты работаешь на Соловьева. Я видел тебя много раз. Я могу опознать тебя с маской или без нее.”
  
  Борис обдумал это и посмотрел на дверь, гадая, что сказал бы Артем, если бы вернулся и застал его без маски. Но Порвинович был прав. Какая разница? А маска сводила Бориса с ума. Он снял ее и положил рядом на пол. Он откинул назад волосы, которые сопротивлялись и превратили его в растрепанного клоуна с пистолетом.
  
  “Что ты знаешь обо мне?” Спросил его Алексей.
  
  Борис не ответил, но посмотрел на своего пленника. Это был маленький шаг.
  
  “Я очень богат”, - сказал Алексей. “Ты это знаешь. Вот почему ты присоединился к Соловьеву в этом”.
  
  Борис ничего не сказал, но наблюдал за Алексеем, который перестал расхаживать по комнате и теперь сидел в кресле, повернув его лицом к человеку с оружием. Алексею хотелось бы изобразить на своем деловом лице смиренную, понимающую улыбку, но он знал, что это будет выглядеть гротескно. Вместо этого он небрежно сел, закинув ногу на ногу. Сигарета была бы сейчас замечательным реквизитом, особенно если бы он мог небрежно достать ее из серебряного портсигара, который обычно носил в кармане. К сожалению, портсигар у него отобрали.
  
  “Как ты думаешь, насколько я богат?” Алексей сказал тихо, голосом заговорщика.
  
  Человек с пистолетом сделал что-то, что могло быть пожатием плеч.
  
  “Сколько Соловьев платит тебе за помощь ему, Борис?”
  
  Борис не ответил.
  
  “Несколько тысяч рублей? Больше? Может быть, он обещал тебе миллионы”, - небрежно сказал Алексей. “Это у меня есть, и что ему плохого в том, что он тебе что-то обещает?”
  
  Он привлек внимание человека с пистолетом, хотя до сих пор не получил от него ни слова.
  
  “Ему придется убить меня, Борис”, - сказал Алексей. “Я знаю, кто он. Я знаю, кто ты. Пошел бы я в полицию с этой информацией? Никогда. Я не хочу, чтобы полиция начала копаться в моих делах. Нет, я бы пошел к человеку, которого я знаю, человеку настолько худшему, чем ты и твой друг, что любое сравнение было бы комичным. Этот человек, которому я бы заплатил большие деньги, собрал бы своих друзей, и они нашли бы вас. Они нашли бы вас, отрубили ваши головы и принесли их мне”.
  
  Человек на стуле слегка приоткрыл рот, используя все свое воображение, чтобы вызвать в воображении образ того, как кто-то неловко отделяет его голову от тела.
  
  “Но, - сказал Алексей, - этого не произойдет, потому что Соловьев должен убить меня. Я это знаю. Ты это знаешь. Я прав?”
  
  Борис не ответил.
  
  “Я прав”, - сказал Алексей со смиренным вздохом. “Он убьет меня, а потом убьет тебя, Борис”.
  
  У человека в кресле был такой вид, словно он собирался что-то сказать, но потом передумал.
  
  “Он убьет тебя, потому что ты узнаешь, что он похититель и убийца”, - сказал Алексей. “Он убьет тебя, потому что думает, что ты слишком глуп, чтобы держать рот на замке. Он убьет тебя, потому что, если ты умрешь, ему не нужно будет платить тебе или беспокоиться о тебе. Нужен только небольшой мозг, возможно, размером с ворону, чтобы понять, что то, что я говорю, правда ”.
  
  “Я не дурак”, - сказал человек с пистолетом.
  
  Алексей пожал плечами и посмотрел на нейтральную стену.
  
  “Я думал об этих вещах”, - солгал Борис, - “Я знаю, как позаботиться о себе”.
  
  “Как?” - спросил Алексей, снова поворачиваясь к своему похитителю.
  
  “Я знаю, как быть осторожным”, - сказал мужчина. “Артем - мой друг. Он бы не причинил мне вреда”.
  
  “Женщина могла бы сказать ему об этом”, - сказал Алексей. “Он говорит о ней? Разве ты не знаешь, что он сделает все, что она ему скажет? Разве ты не знаешь, что он ненамного умнее тебя?”
  
  Человек в кресле моргнул и приложил руку ко лбу.
  
  “Хватит разговоров”, - сказал мужчина.
  
  “Конечно”, - сказал Алексей. “Тебе нужно подумать. Но тебе лучше думать быстро. Когда Артем вернется, может быть слишком поздно”.
  
  Борис встал с пистолетом в руке.
  
  “Хватит разговоров”, - сказал он.
  
  Алексей поднял руки и сказал: “Хорошо. Больше никаких разговоров. Для тебя есть выход из этого положения, но если ты скажешь, что больше никаких разговоров...”
  
  “Какие выходы?” потребовал мужчина.
  
  “Ты забираешь меня из этой квартиры, куда-нибудь, где я смогу позвонить тому другу, о котором я тебе говорил”. Алексей быстро шептал. “Мой друг находит Артема и убивает его. У тебя все еще есть я. Я звоню своему брату и говорю ему доставить значительную сумму денег в место по твоему выбору. Это будут большие деньги для тебя. Небольшая сумма для меня ”.
  
  “А потом ты убиваешь меня”, - сказал мужчина.
  
  “Почему?” - спросил Алексей, показывая пустые ладони. “Знаешь, что тебя спасет? Твоя глупость и ничтожество. Ты не стоишь моего времени. Мне нужно разобраться с другими, с теми, кто подстроил это вместе с твоим другом Артемом, который планирует тебя убить.”
  
  “Куда я мог бы вас отвезти?” - тихо спросил мужчина.
  
  Алексей заставил себя не улыбаться, хотя сомневался, что на его багровом, разбитом лице можно было распознать улыбку.
  
  “Я знаю такое место”, - сказал он. “Квартиру, которую я снимаю для молодой леди. Вы понимаете. Она сейчас в деревне, навещает своих бабушку и дедушку”.
  
  “Я...” - начал мужчина.
  
  “Тебе придется решать сейчас”, - сказал Алексей. “Если Артем войдет в эту дверь до того, как мы уйдем, мы оба покойники”.
  
  Человек с пистолетом теперь расхаживал по комнате. Это был Алексей, который сидел.
  
  “Я не знаю”, - сказал Борис, проводя рукой по голове. “Я не могу это обдумать”.
  
  “На самом деле все очень просто и понятно”, - сказал Алексей. “Мы уезжаем отсюда и живем, а ты спокойно разгуливаешь с большим количеством денег, чем тебе обещал Артем, гораздо большим. Вы можете либо уехать из Москвы, либо остаться. Артема Соловьева больше не будет среди живых”.
  
  Человек с пистолетом продолжал расхаживать по комнате, но Алексей расслабился. Он знал, что если Соловьев не войдет в комнату в ближайшие несколько минут, Борис сдастся. Алексей знал, что если время будет хоть немного благосклонно к нему, он добьется успеха.
  
  Наталья Докорова была одета в простое черное траурное платье с длинными рукавами. Оно было не новым. Ростников подозревал, что пожилая женщина носила черное даже тогда, когда не потеряла родственника. Волкодав рано ушел на прием к послу Франции, и Ростников запугал Панкова, чтобы тот разрешил ему использовать кабинет полковника для допросов.
  
  “Я беру на себя всю ответственность”, - сказал Ростников маленькому человеку. “Почему бы вам не попытаться найти полковника? Я буду рад объяснить ему ситуацию”.
  
  “Он не хотел, чтобы его беспокоили, если только это не было чрезвычайной ситуацией”, - сказал Панков.
  
  “Означает ли сидение за столом в его кабинете чрезвычайную ситуацию?” Спросил Ростников.
  
  Панков сидел и думал. “Первым делом утром, - сказал он, - вы должны быть здесь, чтобы рассказать полковнику, что вы сделали, и что вы не послушались меня, когда я говорил вам не делать этого”.
  
  “Первым делом с утра”, - сказал Ростников.
  
  И вот они расселись вокруг стола. Ростников с одной стороны. Крейг Хэмилтон слева от него. Елена Тимофеева справа от него. Напротив них сидела Наталья Докорова. Трибунал начался.
  
  “Во-первых, - сказал Ростников, - я сожалею о потере вашего брата”.
  
  Наталья кивнула.
  
  “Во-вторых, - продолжал Ростников, “ я отвечаю за возвращение вещей, которые были украдены из вашего дома”.
  
  “Они мои”, - сказала она, выпрямив спину и глядя на Елену.
  
  “Это вопрос, который можно будет решить, когда у нас будут эти предметы”, - сказал Ростников. “Сначала мы их найдем. Затем мы обсудим, кому они принадлежат. Это, однако, не мне принимать решение. У меня есть кое-что для тебя ”.
  
  Ростников наклонился. Когда он выпрямился, в его руке был цветок. Он мгновение смотрел на нее, а затем протянул Наталье Докоровой, которая взяла ее и откинулась на спинку стула в полном замешательстве. По растерянному выражению ее лица Ростников понял, что никто никогда раньше не дарил ей цветок. Она положила его себе на колени, прикрыв правой рукой, как будто хотела, чтобы он не убежал.
  
  “Я все сожгла”, - сказала Наталья Докорова.
  
  “Нет, - сказал Ростников, - ты этого не делал”.
  
  “Я...” - начала она, но Ростников поднял руку, заставляя ее замолчать.
  
  “У каждой двери охранники из двух разных юрисдикций”, - сказал Ростников. “Первый этаж прочный. В стенах недостаточно места, чтобы многое спрятать. Расстояние до зданий по обе стороны слишком большое, чтобы забежать по лестнице или доске, и даже если бы это можно было сделать, шум явно привлек бы внимание охраны. Кто-то предположил, что на крыше находится вертолет. Слишком много шума. Вывод?”
  
  Теперь Наталья сидела молча, сжимая в руках свой цветок.
  
  “Покажи ей”, - сказал Ростников со вздохом.
  
  Елена полезла под стол и достала кусок темного дерева. Она осторожно положила кусок дерева на стол, чтобы не поцарапать его поверхность. Наталья посмотрела на дерево.
  
  “Вы можете сказать нам, что это такое?”
  
  “Похоже на ножку стула”, - сказала она. “Или стола”.
  
  “Найдены в вашем мусоре”, - сказал Ростников. “В вашем мусоре и шкафах вашего дома было найдено несколько обломков сгоревшей мебели. Почему вы сжигаете и прячете сломанную мебель? Мебель в ваших шкафах и мусор не имеют большой ценности.”
  
  “Я эксцентричная”, - сказала пожилая женщина.
  
  Ростников кивнул Елене, которая сказала: “Наталья, ты провела ночь, сжигая дешевую мебель, чтобы создать впечатление, что уничтожаешь коллекцию своего брата. Я не верю, что вы могли уничтожить что-либо из вещей, собранных вашим братом. Вы сказали мне, что стулья в вашей гостиной когда-то принадлежали Екатерине Великой. Мы считаем, что каждый предмет в вашем доме, каждая картина, каждый стол - это ценный антиквариат, и вы уничтожили всего лишь дешевую повседневную мебель ”.
  
  Наталья ничего не сказала.
  
  “Драгоценности, книги, картины - это совсем другая история”, - сказал Ростников. “Не хотели бы вы рассказать нам, что вы с ними сделали?”
  
  “Я сжег их”.
  
  “Нет”, - тихо повторил Ростников.
  
  Наталья ничего не сказала.
  
  “Они обманут тебя, Наталья Докорова”, - сказал Ростников.
  
  “Никто не обманет меня”, - твердо сказала она.
  
  “Вы хотите сказать, что если бы кто-то вас обманул, вы бы просто сказали нам, кто это был, или пригрозили сделать это”, - сказал Ростников. “Если бы я был вашим сообщником и преступником, я бы предложил вам очень мало, гораздо меньше, чем вы ожидали, но достаточно, чтобы вы это приняли. Я был бы уверен, что у тебя не было другого выбора, кроме как принять мое предложение.”
  
  Наталья снова замолчала, вертя между пальцами стебель цветка.
  
  “Но видишь ли, Наталья, ” продолжал Ростников, “ мы думаем, что тот, кто мог бы сделать тебе такое предложение, сильно просчитался бы в твоей решимости, в твоей вере в свои права. Я верю, что вы бы сдали его или ее полиции.”
  
  Пожилая женщина посмотрела на старшего инспектора с явной решимостью.
  
  “Поставьте цветок в прохладную воду у окна, выходящего, по возможности, на восток”, - сказал Ростников. “Он прослужит дольше”.
  
  “Ты закончил со мной?” Сказала Наталья с некоторым замешательством.
  
  Ростников кивнул, и она встала, сжимая в правом кулаке стебель своего цветка. Елена тоже встала и направилась к двери.
  
  Ростников по-английски спросил сотрудника ФБР кое-что о человеке по имени Эд Макбейн. То, что он спросил, было за пределами ограниченного знания Натальей английского. Елена открыла дверь, ведущую в приемную, и обнаружила, что смотрит на четырех мужчин. На мгновение она их не узнала. На них была повседневная одежда, а не униформа, в которой они были прошлой ночью.
  
  Все они смотрели на нее, но она не позволяла своим глазам встретиться ни с кем из них.
  
  Елена закрыла дверь и повернулась к Ростникову и Гамильтону, которые замолчали и слушали, когда она сказала: “Орлов и Терехкин”.
  
  “Они были...?” Спросил Ростников. “Задняя дверь”, - сказала Елена. “Могу я задать вопрос?”
  
  “Да”, - сказал Ростников, пытаясь передвинуть ногу в более сносное положение.
  
  “Зачем ты подарил ей цветок?”
  
  “Потому что ей это было нужно”, - сказал Ростников.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  
  Ночь и приливы
  
  “Это выше моего понимания”, - сказал высокий, хорошо сложенный молодой человек.
  
  Его звали Сергей Орлов. Он был сержантом налоговой полиции. У него были маленькие светлые усики, которые нисколько не скрывали его чрезвычайно мальчишеской внешности. Он сидел с прямой спиной на стуле перед Ростниковым, Хэмилтоном и Еленой Тимофеевой. Его глаза встретились с глазами того, кто его допрашивал, и он ответил сдержанным и немного высоким голосом.
  
  Рядом с ним сидел офицер Константин Терехкин, сотрудник полицейского управления 9-го округа. Он выглядел еще моложе Орлова и далеко не таким уверенным в себе. Его светло-голубые глаза не отрывались от допрашивающих его людей. Он был немного полноват и сидел не так жестко, как Орлов.
  
  “Значит, вы и офицер Терехкин не позволили вынести вещи через заднюю дверь дома Докоровых?” - спросил Ростников.
  
  “Абсолютно нет”, - сказал Орлов.
  
  “Терхекин”?
  
  “Абсолютно нет”, - ответил Терхекин, не глядя ни на кого прямо через стол.
  
  “И вы не встречались друг с другом до ночи этого инцидента?” Продолжил Ростников.
  
  “Нет”, - сказал Орлов.
  
  Терхекин кивнул в знак согласия.
  
  “О чем вы говорили той долгой ночью?”
  
  “Поговорить?” Повторил Орлов.
  
  “Да”.
  
  “Мы очень мало разговаривали”, - сказал Орлов. “Я упоминал, что у меня был брат, который попал в плен к чеченцам несколько месяцев назад, и он что-то говорил о том, что был в Афганистане”.
  
  “Это заняло бы минуту или две”, - сказал Ростников. “Остаток ночи вы просто стояли тихо. Это верно, офицер Терехкин?”
  
  “Да,” - сказал пухлый молодой человек. Он слегка изменил позу на деревянном стуле.
  
  “И в ночной тишине ты ничего не слышал внутри дома. Никакого движения. Ничего”.
  
  “Мы слышали, как пожилая женщина ходит по комнате”, - сказал Орлов. “Затем мы почувствовали запах чего-то горящего”.
  
  “Горит? И вы не бросились посмотреть, что это может быть?” - спросил Ростников.
  
  “Ночь была холодной”, - сказал Орлов. “Мы предполагали...”
  
  “Вы верите в магию?” - спросил Ростников.
  
  “Нет”, - сказали оба мужчины.
  
  “В чудесах?”
  
  “Нет”, - сказали оба мужчины.
  
  “Признаюсь, ” сказал Ростников, отодвигая стул назад в надежде, что его левая нога начнет хоть немного чувствовать, “ я верю во что-то вроде магии. Я видел это в исполнении шамана в Сибири. Но в данном случае я с вами согласен. Никаких чудес. Офицер Тимофеева?”
  
  Елена села чуть прямее и посмотрела на свои записи. Обычно ожидается, что оба мужчины будут смотреть на симпатичную молодую женщину с полной фигурой, сидящую напротив, но сейчас взгляд Орлова был прикован к лицу старшего инспектора Ростникова.
  
  “Знали ли вы, что охранники входной двери, офицеры Скитишвили и Романов, всю ночь находились под наблюдением нескольких офицеров военной полиции?” - спросила Елена.
  
  “Нет”, - сказал Орлов.
  
  Терхекин тоже отрицательно покачал головой.
  
  “Ты женат?” спросила она.
  
  Оба мужчины ответили утвердительно.
  
  “Дети?”
  
  “Один мальчик, двух лет”, - сказал Орлов.
  
  “Девочка, шесть месяцев”, - сказал Терхекин.
  
  “У вас есть фотографии?” Неожиданно спросил Ростников.
  
  Оба полицейских выудили из карманов бумажники и передали их Ростникову, который показал фотографии Гамильтону и Елене Тимофеевой. Затем Ростников толкнул локтем Гамильтона, который вытащил бумажник, достал фотографию и передал ее полицейским через стол. Мужчины одобрительно кивнули. Терехкин болезненно улыбнулся. Кошельки и фотографии были возвращены. Ростников кивнул Елене, чтобы она продолжала.
  
  “В обмен на полное признание, - сказала она, - включая подробную информацию о том, где теперь можно найти украденные вещи, мы готовы рекомендовать вручить вам обоим благодарственные письма за помощь в перемещении и защите сокровищ, имеющих огромную ценность для государства. Возможно, вам обоим предложили выпить чего-нибудь теплого, и вы потеряли сознание. Возможно, вы заметили какую-то маленькую деталь, которая помогла нам отследить грузовик.
  
  “Если вы откажетесь сотрудничать, ” продолжала Елена, “ вам будет предъявлено обвинение в заговоре с целью обмана российского народа и краже государственной собственности чрезвычайно высокой стоимости. Вы будете с позором уволены со службы, преданы суду и признаны виновными. Если вы не будете сотрудничать, вы проведете остаток своей жизни в тюрьме ”.
  
  Она оторвала взгляд от своих записей и постаралась не выглядеть смущенной. Почему Ростников попросил показать фотографии детей молодых людей? Елена уже достаточно знала систему, чтобы понимать, что каждый человек в своей организации будет бороться за заключение сделки, иначе они оба пойдут под суд, настаивая на своей невиновности, и, вполне возможно, преступление сойдет им с рук. Если, по ее мнению, вообще имело место преступление. Насколько Елена была обеспокоена, сокровища принадлежали Наталье Докоровой.
  
  “Я хотел бы посовещаться с глазу на глаз с офицером Терехкиным”, - сказал Орлов.
  
  “К сожалению, ” сказал Ростников, “ у меня, как вы, возможно, заметили, несколько искалечена нога, из-за чего мне трудно передвигаться. Если вы хотите воспользоваться большим шкафом в углу или пройти через комнату и прошептать ...”
  
  “ В чулан, ” сказал Орлов, вставая.
  
  Терекин поднялся медленнее, и двое мужчин подошли к шкафу за большим письменным столом полковника Снитконого. Они закрыли дверь.
  
  “Ну?” - спросил Ростников, вставая и держась за спинку стула.
  
  “Вы действительно можете предложить им такую сделку?” - спросил Гамильтон.
  
  “Мы можем предложить все, что пожелаем”, - ответил Ростников. “Однако мне мало с чем приходится иметь дело в обмен на доверие преступников. Так что мое слово в силе. Я надеюсь, что достаточное количество преступников и сотрудников уголовного розыска знают об этом. Скажите, вы когда-нибудь ели аллигатора?”
  
  “Аллигатор?” - спросил Гамильтон.
  
  “Да”, - сказал Ростников.
  
  “У меня есть”, - сказала Елена. “Во Флориде”.
  
  “Было ли это на вкус как курица? Американцы думают, что все на вкус как курица”, - сказал Ростников. “Гремучие змеи, аллигаторы, игуаны”.
  
  “На вкус как рыба”, - сказала она.
  
  Ростников кивнул и сказал: “Я бы хотел попробовать эти вещи - гремучих змей, аллигаторов, ящериц. Американцы едят все”.
  
  “Не рыбьи головы и не мозги омаров”, - сказал Гамильтон.
  
  “Лично мне рыбьи головы не нравятся”, - сказал Ростников. “Что касается мозгов омаров, у меня никогда не было возможности их попробовать”.
  
  Дверь чулана открылась, и вышли два молодых офицера. Терекин выглядел особенно бледным. Орлов стоял прямо и решительно. Они заняли свои места, и Орлов заговорил. “Мы ничего не сделали. Нам нечего сказать. Мы хотим поговорить с нашими вышестоящими офицерами ”.
  
  “Терехкин, ты согласен?” - спросил Ростников.
  
  Терхекин с увлажнившимися глазами сказал: “Да”.
  
  “Потерпите немного”, - сказал Ростников. Он выдвинул ящик стола перед собой. “Я не знаком с этими новыми электронными устройствами”.
  
  Ростников нажал кнопку, и аппарат издал вопль пронзительного ужаса. Хэмилтон протянул руку, нажал кнопку, чтобы остановить аппарат, и спросил: “Какой номер?”
  
  “Я считаю, что это номер два”, - сказал Ростников.
  
  Смуглые пальцы Гамильтона заплясали по клавишам. Послышалось жужжание, а затем послышались слабые голоса. Гамильтон прибавил громкость, и пять человек в комнате прислушались.
  
  Терхекин: Они все знают.
  
  Орлов: Они ничего не знают.
  
  Терхекин: Какая разница? Им нужно на кого-то это свалить. Если Корыто решит свалить вину на нас, то именно мы возьмем вину на себя. Вы слышали его.
  
  Орлов: Блефует.
  
  Терехкин: А если нет, то мы отправляемся в тюрьму. Я слышал, что происходит с полицейскими, которые попадают в тюрьму. И откуда мы знаем, что старушка отдаст наши доли нашим женам?
  
  Орлов: Она должна, или мы поговорим. Она это знает. На свою зарплату ты живешь как мужчина? Достаточно ли кормишь свою семью мясом?
  
  Терхекин (горько смеется): Мясо?
  
  Орлов: Если мы заговорим, то сядем в тюрьму.
  
  Терхекин: Но в Корыте для Умывания было написано …
  
  Орлов: Я ему не верю, и даже если бы я ему поверил и мы поговорили, это был бы конец нашим надеждам на богатство. Каждый день мы видим, как мужчины и женщины богатеют за счет вымогательства, убийств, воровства. Это безумная Россия. Вы понимаете? (Пауза) Хорошо.
  
  Затем все услышали звук открывающейся и закрывающейся дверцы. Хэмилтон протянул руку, чтобы выключить аппарат. Ростников благодарно кивнул и задвинул ящик.
  
  “Даже туалетные кабинки подключены к сети”, - сказал Ростников. “Активирован голос. Полковник Снитконой хочет получить полную запись каждого слова, произнесенного в этом кабинете. Полковник” - тут Ростников повернулся к Гамильтону, “ большой поклонник вашего Ричарда Никсона, который сделал то же самое. Наш полковник, однако, надеется на лучшие результаты и, в конечном счете, на книгу, которую он сможет продать французам или американцам ”.
  
  Фактически, это было первое, что Елена услышала о скрытых микрофонах. Она начала перебирать в уме все разговоры, в которых она там участвовала. Их было немного, но было ли что-нибудь компрометирующее? Через несколько недель после того, как она поступила в департамент, майор Грегорович настоятельно предложил ей тесно сотрудничать, но она вежливо отвергла его. Было ли что-нибудь еще?
  
  “Господа”, - сказал Ростников. “Нам арестовать вас, позвонить в прокуратуру и ждать суда?”
  
  Терехкин сидел молча, глядя в пол. Заговорил Орлов.
  
  “Каждому из нас вручены благодарности?”
  
  “Прекрасные, в оправе”, - сказал Ростников. “При условии...”
  
  “Процент от того, что возвращено?” - спросил Орлов.
  
  Гамильтон закашлялся и сумел подавить смешок.
  
  “Боюсь, это не в моей власти”, - сказал Ростников. “Это нужно будет обсудить с теми, кто выше меня”.
  
  “Два грузовика”, - сказал Орлов. “Пожилая женщина договорилась. Гараж рядом с Казанской церковью. Это все, что мы знаем. Вы можете провести рейд по всем гаражам возле Казанской церкви одновременно. Мы - налоговая полиция; мы постоянно занимаемся подобными вещами ”.
  
  “Мы благодарны за квалифицированный совет”, - сказал Ростников. “Инспектор Тимофеева, не могли бы вы попросить Наталью Докорову вернуться”.
  
  Елена поспешила к входной двери, открыла ее и попросила ожидавшую ее пожилую женщину вернуться. Когда она вошла в комнату, все еще сжимая цветок, она взглянула на двух молодых людей, которые определенно не смотрели на нее.
  
  “Еще один стул, инспектор Тимофеева”, - сказал Ростников.
  
  Елена принесла еще один стул и поставила его рядом с Орловым. Женщина села.
  
  “Мне больше нечего сказать”, - сказала она.
  
  “Агент Гамильтон, не хотели бы вы сделать следующий шаг?” Спросил Ростников, откидываясь на спинку стула.
  
  Гамильтон, сложив руки на груди, посмотрел на каждого человека напротив себя и мягким, твердым голосом сказал: “Прошлой ночью Наталья Докорова подошла к этим двум полицейским и попросила их вступить с ней в сговор с целью кражи коллекции антиквариата и сокровищ ее брата. Настаивая на том, что у нее есть полное законное право на имущество своего брата, Наталья Докорова предложила им крупную сумму денег, возможно, в ожидании продажи определенных предметов. Они поговорили, поспорили и в конце концов согласились, позволив пожилой женщине подойти к телефону-автомату, чтобы позвонить кому-то, с кем ее брат работал в прошлом. Пока они ждали грузовики, Наталья Докорова, возможно, с помощью одного из этих двух мужчин, уничтожила большую часть старой мебели в своем доме. В конце концов грузовики подъехали, медленно и тихо. Сержант Орлов подошел к фасаду здания, чтобы убедиться, что двое мужчин, охраняющих входную дверь, не помышляют о повторном визите. Об этом сообщили двое охранников, находившихся там. Погрузка была произведена быстро, возможно, небрежно, но тихо. Вероятно, грузовики отъехали незадолго до рассвета ”.
  
  “Наталья Докорова, ” тихо сказал Ростников, тоже сложив руки перед собой, “ уже поздно. Я голоден. Я хочу увидеть свою жену и двух маленьких дочерей, которых мы приютили. Пожалуйста, дайте нам название и адрес гаража, или мне придется не спать всю ночь, совершая набеги на гаражи возле Казанской церкви ”.
  
  Старуха сердито посмотрела на двух офицеров, которые предали ее. Она посмотрела на свой цветок и швырнула его Ростникову, который быстро поднял руку, чтобы поймать его. Он положил его на стол перед собой.
  
  “Наталья”, - мягко сказала Елена. “Скажи старшему инспектору. Это новая Россия. Ты можешь нанять адвокатов, людей, которые помогут тебе, суды, которые выслушают”.
  
  “Предательница”, - сказала пожилая женщина, глядя на Елену. “Я обещала тебе сотрудничество, а ты довела меня до этого”.
  
  “Я верила, что ты невиновен”, - сказала Елена.
  
  “Я виновна только в том, что перевезла свое имущество из одного места в другое, более безопасное”, - сказала пожилая женщина. “Я не чувствовала, что мой дом в безопасности, когда все эти люди в форме кричат, угрожают, наблюдают. Не такое уж большое преступление.”
  
  “Адрес гаража”, - сказал Ростников.
  
  “Тогда я предаю тех, кто помогал мне”, - сказала пожилая женщина.
  
  “Вы просто наняли их, чтобы они подогнали грузовики к вашей задней двери и вывезли большой груз вещей”, - сказал Гамильтон. “Я сомневаюсь, что они имели хоть какое-то представление о том, что происходило”.
  
  “Правильно”, - сказала Наталья.
  
  Орлов глубоко вздохнул, и у Терехина вырвалось что-то похожее на всхлип. Наталья посмотрела на Ростникова, который расправлял лепестки цветка и не обращал внимания на глаза старухи.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Я расскажу тебе, но есть два условия”.
  
  “Какие именно?” - спросила Елена.
  
  “Сначала я поговорю с адвокатом, лучшим адвокатом во всей Москве”, - сказала пожилая женщина.
  
  “Второе?” - спросила Елена.
  
  Пожилая женщина встала и протянула руку к
  
  Ростников. Он вернул цветок. Она не знала адреса гаража, но знала название. Она отдала его трем следователям, сидевшим напротив нее.
  
  “Пульхария обозвала меня”, - закричала мать Саши, как только он вошел в свою квартиру. “Но я простила ее”.
  
  Майя, смуглая, хорошенькая, без признаков рождения двоих детей, пригладила волосы, подошла к мужу и нежно поцеловала его. Майя и Саша обменялись коротким взглядом, полным взаимного страдания.
  
  “Хотите знать, как она меня назвала?” - спросила стройная женщина, которая была матерью Саши, отрываясь от вечерних новостей по телевизору. Она сидела в нескольких футах от телевизора, чтобы можно было установить компромиссный уровень громкости, но телевизор по-прежнему работал громко.
  
  “Я не могу придумать ничего, что доставило бы мне большее удовлетворение”, - серьезно сказал Саша, снимая куртку и вешая ее на крючок возле двери.
  
  “Сарказм исходит от его отца”, - закричала Лидия.
  
  Дети в соседней комнате научились жить с криками и храпом своей бабушки. Они делили с ней спальню.
  
  Резкий голос Лидии был результатом глухоты, которую она отказывалась признавать. С каждым годом становилось все хуже.
  
  Для Саши был накрыт стол - тарелка с чем-то холодным, похожим на колбасу, большой кусок хлеба и несколько ломтиков сырого огурца и лука.
  
  “У нас есть суп”, - сказала Майя, подходя к плите в углу и включая ее. “Мы поели поздно”.
  
  “Тепло?” Саша откинул голову назад, чтобы убрать волосы с глаз, когда садился за стол.
  
  “Да”, - сказала Майя.
  
  “Не нужно разогревать”, - ответил он, отламывая кусок хлеба. “Мне нужно поспать несколько часов. Я сменяю Зелаха на вахте в полночь”.
  
  Майя вздохнула с глубоким смирением - ее обычная реакция на подобные заявления. Она коснулась его руки.
  
  “Кто я? Чурбан? Фаршированный цыпленок?” Спросила Лидия, подходя к столу, чтобы сесть напротив сына.
  
  Майя немедленно пошла выключать телевизор.
  
  “Я бы сказал, фаршированная курица”, - сказал Саша. “Если это мой единственный выбор”.
  
  “Ты не смешной”, - закричала Лидия. “Не смешной. Как твой покойный отец. Он тоже думал, что он смешной. Я весь день присматриваю за детьми, пока Майя не возвращается с работы. Я ожидаю уважения.”
  
  Держа вилку с колбасой, Саша серьезно посмотрел на мать и спросил: “Как тебя назвала Пульхария?”
  
  “Панохи”, выпалила Лидия, возмущенно скрестив руки на груди. “Диарея”.
  
  Саша осмотрел тарелку с темным жидким супом, которую жена только что поставила рядом с его тарелкой.
  
  “Почему?” - спросил Саша.
  
  “Я сказала ей, что ей нужно в туалет”, - сказала Лидия. “Когда она проснулась, пока мы с малышкой смотрели шоу с клоуном. Я сказал ей: ‘Сходи в туалет’. Она назвала меня ‘диареей’.”
  
  “Может быть, она просто говорила тебе, что у нее было … Этот разговор может подождать, пока я не закончу есть?”
  
  “Я знаю разницу между ребенком, который говорит мне, что у него проблемы с кишечником, и ребенком, который называет меня по имени”, - сказала Лидия, игнорируя просьбу сына.
  
  “Ей три года”, - сказал Саша.
  
  “Никаких оправданий. Я никогда не позволяла тебе оправдываться”, - сказала Лидия, глядя на Майю. “Я никогда не позволяла ему оправдываться. Только правду. Я права?”
  
  Хотя Лидия была недалека от правоты, Саша сказал: “Моя мама права”.
  
  “И Майя отказалась наказывать ее”, - продолжила Лидия, чувствуя волну триумфа.
  
  “Я не думала, что она сделала что-то, заслуживающее наказания”, - сказала Майя, усаживаясь за маленький столик.
  
  “Приятно быть дома”, - сказал Саша, протягивая руку, чтобы коснуться руки своей жены. Руки Майи были мягкими. Возможно, если бы он несколько раз зевнул и напомнил матери, что через несколько часов ему нужно возвращаться на работу, его мать удалилась бы в спальню к детям и почитала книгу. Может быть, они с Майей могли бы раздвинуть диван-кровать, выключить свет, заняться любовью и при этом иметь время выспаться.
  
  “Итак, что ты собираешься делать?” Лидия настаивала.
  
  “Я изобью ее ремнем, когда вернусь утром”, - сказал он. “Или, может быть, мне стоит покончить с этим и вытащить ее из постели сейчас для избиения. Она никогда этого не забудет”.
  
  Он попробовал суп. Фасоль. Еще теплая. Суп был вкусным. Он обмакнул в него хлеб.
  
  “Ты не ударишь это драгоценное дитя”, - возмущенно сказала Лидия. “Я никогда не поднимала на тебя руку, когда ты был ребенком. Твой отец тоже”.
  
  Саша размышлял об избирательности памяти своей матери.
  
  “Я уморю ее голодом на неделю”, - сказал Саша. “Майя, Пульхарию неделю не кормить. Запиши”.
  
  “Прекрати”, - настаивала Лидия. “Ты не собираешься делать ничего из этого”.
  
  “Тогда, мама, что мне делать? Майя, что в этой колбасе?”
  
  “Я не уверена”, - сказала Майя. “Хотя это неплохо”.
  
  Саша согласился. Ему просто не нравилось есть неизвестное.
  
  “Лишите ее... телевидения”, - сказала Лидия. “На два дня”.
  
  Поскольку Пульхария редко смотрела телевизор, Саша согласился.
  
  “Однако я хотел бы спросить ее, почему она назвала тебя по имени”, - сказал он.
  
  “Панохи”, напомнила она ему, пока он продолжал жевать кусок непонятной колбасы.
  
  “Я спрошу ее об этом грубом нарушении, как только увижу ее в следующий раз”, - сказал Саша. “Сразу после ужина я хотел бы немного поспать”.
  
  “Ты можешь поспать в спальне”, - сказала Лидия. “Майя может прибраться, немного поговорить, посмотреть телевизор. Мы тебя разбудим”.
  
  “Я уверен, что ты это сделаешь”, - сказал Саша. “Но я хочу побриться, снять одежду, принять душ и лечь спать здесь, со своей женой, которой, как обычно, придется рано вставать на работу”.
  
  “Ты хочешь заняться любовью”, - возмущенно сказала Лидия.
  
  “Это возможно”, - согласился Саша, улыбаясь жене.
  
  “Ты лишаешь меня последней крупицы достоинства и улыбаешься”, - сказала Лидия с тяжелым вздохом.
  
  “Я тебя полностью и глубоко уважаю”, - сказал Саша.
  
  “Я приготовила суп”, - сказала Лидия, глядя на миску, из которой пил ее сын.
  
  “Отлично”, - сказал Саша.
  
  Лидия говорила. Саша и Майя слушали. Когда он закончил есть, Майя убрала со стола. Лидия перешла к одной из своих любимых тем - Борису Ельцину и его марионеткам, которым удалось сделать ситуацию намного хуже, вместо того чтобы хотя бы немного улучшить.
  
  “Я не говорю, что согласна с Жириновским”, - сказала она. “Но в его словах есть смысл. А Ельцин - пьяница, который не ведает, что творит. Если бы не американцы и их деньги, Ельцин не носил бы эти отглаженные костюмы и дизайнерские галстуки. Знаете, где бы он был?”
  
  “Нет”, - сказал Саша.
  
  “В маленькой квартирке с большой бутылкой”, - торжествующе сказала Лидия.
  
  Саша и раньше спорил с подобными наблюдениями. На этот раз он кивнул и зевнул.
  
  “Это ненастоящий зевок”, - сказала его мать. “Это зевок, который говорит: ‘Мама, иди спать’. Прекрасно. У меня есть книги. Еще рано, но у меня есть книги. Ты не спросил меня, как я себя чувствую сегодня.”
  
  “Как ты себя чувствуешь сегодня?”
  
  “Тук-тук-тук, немного побаливаю вот здесь, - сказала она, указывая на свой живот, - и немного пахно”.
  
  Саша не улыбнулся.
  
  “Хорошая причина лечь в постель и немного отдохнуть”, - сказал Саша, протягивая руку, чтобы дотронуться до тонкой руки матери. Она положила свою ладонь поверх его и улыбнулась.
  
  После душа и бритья Саша вышел в белой американской футболке большого размера, на которой была грубая карикатура на желтоволосого мальчика и слова, которые, по словам Майи, означали “Не заводи корову”.
  
  Юмор и смысл всегда ускользали от Лидии, которая в конце концов удалилась в спальню с толстой книгой в бумажной обложке. Майя уже была в постели. На ней была бело-голубая ночная рубашка с длинными рукавами, завязанная на шее. Когда дверь спальни закрылась, она выскользнула из ночной рубашки и позволила ему увидеть и потрогать ее. Затем она протянула руку и выключила свет. Они занимались любовью под звуки Лидии, напевающей колыбельную в душе.
  
  “Романтично”, - прошептал Саша.
  
  “Забавно”, - прошептала она в ответ.
  
  Он перевернул ее на живот и осторожно забрался на нее сзади.
  
  “Все в порядке?” спросил он.
  
  Она приподняла ягодицы и встала на колени. В душе Лидия взвизгнула: “В этом доме никогда не было мыла”.
  
  Эмиль Карпо сидел за своим столом и ел бутерброд, купленный в киоске возле Белорусского вокзала. Ломтики хлеба были тонкими, бело-розовый лист, который сошел за ветчину, был еще тоньше, а на нем едва виднелся намек на масло. Рядом с сэндвичем, который лежал на листе бумаги, стояла бутылка воды.
  
  Карпо время от времени останавливался, просматривая свои записи, чтобы перекусить бутербродом и выпить воды. Был вечер четверга, ночь, которую он обычно проводил с Матильдой. Он продолжил свои поиски. В справочнике значился Игорь Кузен, и компьютерная система МВД выдала вероятного Игоря Кузена, похитителя лекарств, но он был в тюрьме. Это имя всплыло в памяти Карпо. Он где-то это видел, где-то записал и теперь методично просматривал свой перекрестный указатель в поисках ссылки. Все имена, перечисленные в его записных книжках, были перекрестно проиндексированы.
  
  Он не смог их найти.
  
  Карпо откинулся на спинку стула, чтобы доесть свой бутерброд. Перед ним стояла настольная лампа, а в углу - торшер. Матильда повесила на одну стену картину с изображением каких-то людей, устраивающих пикник, а на другой - картину с огромным красным цветком. Она нашла покрывало с рисунком для его кроватки и была на грани того, чтобы убедить его купить настоящую кровать. Она вдохнула жизнь в Эмиля Карпо. Коммунизм был его смыслом, но Матильда принесла жизнь. Теперь она была мертва. Шальная пуля из автоматического оружия. Перекрестный огонь между двумя бандами, сражающимися за что? Территорию? Ядерное оружие?
  
  Эмиль Карпо пытался вызвать гнев, но у него не получилось. Это была эмоция, которую он испытывал мало, когда был ребенком, и совсем не испытывал, когда стал взрослым. Он был решительным, безжалостным. Он мог испытывать сожаление по поводу огромной траты человеческих жизней, которую он видел - убитый ребенок, женщина, изнасилованная и оставленная умирать, молодой человек с мясным крюком в теле. Он видел это и многое другое, и это придало ему решимости найти того, кто совершил подобные зверства.
  
  Теперь Матильда была мертва, и он хотел чувствовать себя по-другому. Был четверг. Он хотел чувствовать злость, но все, что он мог чувствовать, было пустотой. Он потерял все, абсолютно все, кроме своей работы, и он даже начал задаваться вопросом, какой в этом смысл.
  
  “Правописание”, - произнес он вслух, листая том с указателем, где каждая запись была четко напечатана его аккуратным почерком. Сейчас он проходил через T s, и именно там он это нашел. Игорь Тузен. Единственное упоминание. Июль 1986 года. Допрошен в связи с избиением и смертью женщины, которая жила в соседней квартире. Мужчина представился физиком. Он утверждал, что не слышал звуков борьбы в ночь убийства, хотя всю ночь был дома. Стены не были толстыми, и борьба женщины была ожесточенной. Тузен утверждал, что был полностью поглощен своей работой и что, кроме того, по его телевизору транслировали хоккейный матч. Описание Игоря Тузена: возраст сорок лет, рост примерно пять футов восемь дюймов, вес 155 фунтов. Густые темно-каштановые волосы и розовое, моложавое лицо. Очки с толстыми линзами. Никакой нервозности. Никаких признаков сожаления по поводу убийства своего соседа. Никакого страха. Сотрудничество. Жаль, что он не смог помочь. Все время улыбался, как будто либо мир постоянно забавлял его, либо он был на грани идиотизма.
  
  Карпо отметил номер телефона мужчины и набрал номер. Человек, который ответил, сказал, что никто по имени Кузен там не проживает. Карпо набрал номер дома Паулинина. Ответа не последовало. Он позвонил в лабораторию Павлинина на втором нижнем уровне Петровки.
  
  “Что?” Ответил Павлинин.
  
  “Карпо”.
  
  “У меня нет для вас новой информации”, - сказал Паулинин. “Что у меня есть, так это новый труп, цыганка, без очевидных причин смерти. У меня есть теория”.
  
  “Вы знаете физика по имени Игорь Кузен?”
  
  “Kuzen? Igor Kuzen.” Долгая пауза, затем: “Да, я найду это. Igor Kuzen. Не физик. Научное образование. Написал несколько статей пять-десять лет назад, опровергая чушь о воздействии ядерных взрывов на жизнь растений, изменениях в генном паттерне, приобретенных характеристиках, которые могут передаваться дальше. Он не был полностью неправ, просто был в полном невежестве. Возможно, я смогу найти нужные статьи, если ты подождешь.
  
  “Что случилось с Кузеном?” Спросил Карпо.
  
  “Пошел работать в иностранную фармацевтическую компанию”, - сказал Паулинин. “Начал с исследований, быстро перешел к контролю качества. Последнее, что я о нем слышал”.
  
  “Иностранная компания?”
  
  “Чешская компания. Jansco Pharmaceuticals. Они производят плохую марку американского прозака. Они называют его Prinsco. Продается как сумасшедший, теперь, когда все думают, что он сумасшедший. Могу я вернуться к своему трупу?”
  
  “Спасибо”, - сказал Карпо.
  
  “Возможно, у вас есть свободное место на ужин?” Рискнул спросить Паулинин.
  
  “Возможно”, - сказал Карпо. “Мы не едим в вашей лаборатории”.
  
  “Убирайся, куда скажешь”.
  
  “Да”, - сказал Карпо. “Когда я закончу с тем, над чем работаю”.
  
  Затем он позвонил в офис "Янско Фармасьютикалз", расположенный сразу за внешней кольцевой дорогой. Там был один из тех автоответчиков и номер для экстренного вызова, который он набрал. Ответила усталая женщина. Карпо спросил ее, как он может найти Игоря Кузена. Она отдала телефон мужчине.
  
  “Что это за чрезвычайная ситуация, из-за которой вы должны найти Кузена?” мужчина спросил с некоторым раздражением.
  
  “Полиция”, - сказал Карпо.
  
  “Меня это не удивляет”, - сказал мужчина. “Я уволил его более восьми месяцев назад”.
  
  “Почему?”
  
  “Передача рецептур китайцам”.
  
  “Где он живет?”
  
  “Я сейчас дома. Как я могу вспомнить, где живет бывший сотрудник? Я мог бы проверить утром”.
  
  “Я встречу вас в вашем офисе через час”, - сказал Карпо.
  
  “Уже почти полночь”, - простонал мужчина.
  
  “Один час”.
  
  “Минутку”, - сказал мужчина.
  
  Момент был упущен. Карпо слышал, как женщина, ответившая на звонок, жаловалась. Мужчина снова взял трубку.
  
  “Последний адрес, который я могу найти для Игоря Кузена, - Лермонтовский проспект, дом два тридцать четыре. Вам нужен номер телефона?”
  
  “Нет”, - сказал Карпо и повесил трубку.
  
  Он собрал крошки, оставшиеся от ужина, допил оставшуюся воду, надел куртку, затем на мгновение остановился, чтобы посмотреть на картину, изображающую людей в парке. Он выключил свет. Он прикрепил три волоска, которые вырвал из своей головы, к точным отметинам на двери, где только он мог заметить. Если бы кто-то вошел в его квартиру или попытался войти ночью, волосы зашевелились бы, и даже если бы этот человек был экспертом, было бы трудно найти их и вернуть на прежнее место.
  
  Карпо проверил пистолет в наплечной кобуре под пиджаком - Браунинг с обоймой на тринадцать патронов - и вышел в ночь. В отличие от многих других в новой демократической России, Эмиль Карпо не боялся ночи. Однако он начал опасаться, что боится остаться один.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  
  Ночь
  
  “Что ты ищешь?” - спросила маленькая девочка.
  
  Ей давно пора было ложиться спать, но после ужина Сара сказала ему, что у Каренсковых на четвертом этаже сильно протекает труба под раковиной в ванной.
  
  Лора и ее восьмилетняя сестра были хрупкими, с короткими темно-каштановыми волосами. Они совсем не походили на свою бабушку, которая сидела в тюрьме за то, что застрелила менеджера государственного продовольственного магазина. Бабушка воспитывала детей с тех пор, как пропала ее дочь, оставив короткое сообщение, что, возможно, когда-нибудь вернется. Отца девочек уже давно не было, а тетей или дядей не было. Ростниковы взяли девочек к себе, и медленно, осторожно дети выходили из своего почти кататонического состояния. Теперь одиннадцатилетний подросток проявлял определенный интерес к деятельности Ростникова.
  
  Он лежал на спине под раковиной Каренсковых, его набор инструментов медного цвета валялся на полу рядом с ним. Девушка в ночной рубашке стояла на коленях.
  
  “Ищем утечку”, - сказал Ростников.
  
  “Ты пачкаешься”, - сказала Лора.
  
  “Водопровод старый”, - сказал он. “Он ржавеет, протекает, издает звуки, похожие на шум ветра и пулеметов. Дай мне трубный ключ, эту большую металлическую штуку с челюстями”.
  
  Она нашла гаечный ключ и протянула его в темноту под раковиной. Ростников зажимал, дергал, кряхтел и тянул. Ржавчина осыпала его лицо, и он закрыл глаза.
  
  “Бесполезно”, - сказал он, неуклюже выскальзывая.
  
  Девушка улыбнулась, когда он сел. Его лицо было покрыто красной ржавчиной. В руке он держал грязный отрезок трубы.
  
  “Я тебя забавляю?” - спросил он. “Хорошо. Теперь дай мне тот кусок трубы. Нет, тот, что поменьше”.
  
  Она протянула ему короткий отрезок пластиковой трубы, который он принес с собой.
  
  “Всем трубам сорок лет, и они сделаны из некачественной оцинкованной стали”, - сказал он. “Они начинают ржаветь изнутри. В трубах появляются небольшие отверстия. Какое-то время их можно залатать скотчем, но в конце концов все они должны быть заменены, точно так же, как я заменяю эту секцию. ”
  
  Каренсковы ждали в другой комнате, смотря телевизор. Ростников и девушка слышали веселые голоса мужчины и женщины по телевизору. Затем зрители рассмеялись.
  
  “Водопровод в этом здании, как и в большинстве зданий в Москве, похож на наш правительственный”, - сказал Ростников, откладывая ржавый отрезок трубы и рассматривая трубку из черного пластика, которую протянула ему девушка. “Она ржавая и прогнившая. Скоро … везде протечет. Система разваливается. Ее нужно заменить, но стоимость велика. Новые сантехники просто делают ремонт с помощью пластиковых труб? Он поднял секцию пластиковой трубы, которую держал в руке. “Или они полностью заменяют всю систему, как они обещали, но чего они не могут себе позволить?”
  
  Девушка слушала с выражением напряжения на лице.
  
  “Ты не понимаешь, не так ли?” - спросил он, протягивая руку, чтобы коснуться ее щеки.
  
  “Немного”, - сказала она.
  
  Когда он убрал руку с ее щеки, то увидел, что оставил отпечаток ржавчины и пыли. Он положил два куска трубы рядом на пол. Черный пластиковый был длиннее.
  
  “Пила и зажим”, - сказал он, указывая на инструменты.
  
  Девушка протянула их ему и сказала: “Это все равно что быть медсестрой, немного”.
  
  “Немного”, - с улыбкой согласился Ростников. “Вы хотели бы быть врачом или медсестрой?”
  
  Девушка обдумывала это, пока Ростников поворачивался всем телом, закусив нижнюю губу, чтобы унять боль в ноге, и закреплял зажим и черную окантовку вместе на краю раковины.
  
  “Нет”, - сказала она. “Я хочу быть директором дорожного движения. У меня будет форма, и я буду стоять на улице, указывая машинам, когда ехать и остановиться. Или я окажусь на одной из этих маленьких транспортных вышек.”
  
  “Благородное стремление”, - сказал Ростников, вставая и начиная обрезать трубу до той же длины, что и та ржавая, которую он снял. “Вполне в пределах вашей досягаемости”.
  
  “Ты полицейский”, - сказала она.
  
  “Да”, - ответил он, продолжая пилить.
  
  “Ты посадил мою бабушку в тюрьму”.
  
  Это был первый раз, когда девочка заговорила о своей бабушке, хотя и Сара, и Порфирий Петрович передавали девочкам послания от нее.
  
  “Я отвез ее к судьям, которые посадили ее в тюрьму”, - сказал Ростников, не отрывая взгляда от своей пилы. “Я пытаюсь вытащить ее. Вы знаете, что она сделала?”
  
  “Да”, - сказала девушка, которая теперь тоже стояла и с интересом смотрела, как Ростников пилил. “Она застрелила подлого человека, который не дал ей хлеба для меня и моей сестры”.
  
  “В принципе верно”, - сказал Ростников, распиливая кусок пластика, и свободный конец упал на пол.
  
  Девушка взяла четырехдюймовый кусок черного пластика и спросила: “Могу я оставить это себе?”
  
  “Да”, - сказал Ростников, ослабляя зажим и с трудом пробираясь обратно под раковину.
  
  “Возможно, я смогу кое-что приготовить из этого”, - сказала она, вертя его в руках.
  
  “Теперь, - сказал он, пряча верхнюю часть тела под раковиной, “ подай мне ту маленькую банку масла. Синюю банку”.
  
  Она так и сделала, и через минуту он вернул ей деньги.
  
  “Теперь банка побольше, та, что похожа на маленький барабан”.
  
  Она протянула его ему. Через несколько мгновений он вернул его обратно.
  
  “Наконец, - сказал он, - бутылка. В ней растворитель. Обращайтесь с ней осторожно, и если у вас хватит смелости, отвинтите крышку”.
  
  Она медленно отвинтила крышку. Растворитель ужасно пах. Она протянула банку ему и послушала, как он кряхтит и поворачивается. Девушка посмотрела на иссохшую ногу Ростникова и спросила: “У тебя все время болит нога?”
  
  “Почти все время”, - ответил он еще одним ворчанием из темноты. “Там”.
  
  Ростников, покрытый теперь еще большим количеством грязи и ржавчины, выбрался из-под раковины и снова полез под нее, чтобы достать несколько тряпок, лопаточку и еще один небольшой инструмент. Ему пришлось ухватиться за раковину обеими руками, чтобы подняться, и как только он поднялся, то две минуты молча стоял, справляясь с болью.
  
  “Металлическая змея”, - сказал он, указывая на дренажный шнек, возможно, его самый ценный инструмент.
  
  Лора протянула его ему, и он начал загонять свернувшуюся металлическую змею в раковину и продевать через новый кусок пластикового трубопровода. Она склонилась над раковиной, наблюдая, как исчезают металлические спирали по мере того, как Ростников все глубже и глубже погружал устройство в трубопровод. Наконец это было все, что можно было сделать. Ростников потянул, скрутил и осторожно вытащил металлическую змею из трубы.
  
  “Что ж, дело сделано”, - удовлетворенно сказал он, протягивая правую руку. Девушка взяла большую ладонь, и они обменялись рукопожатием в честь успеха.
  
  “Почему тебе нравится это делать?” - спросила девушка, когда они убрали инструменты и убрали беспорядок, который натворили.
  
  “Это очень просто. Работа, которую я выполняю как полицейский, очень сложная”, - сказал он.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я должен иметь дело с людьми, а люди редко бывают просто хорошими или плохими. Полицейский редко способен решить проблему. Одна проблема порождает другую. Это не заканчивается, а когда это произойдет, конец будет непростым, и система не станет работать лучше. Есть ли в этом смысл?”
  
  “Немного”, - сказала она. “Это похоже на то, что случилось с моей бабушкой”.
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Когда я чиню водопровод, я ищу проблему, нахожу ее, устраняю и получаю благодарность тех, кто живет с системой. Нравится эта утечка”.
  
  Он собрал свои инструменты, взял девушку за руку и вышел, чтобы сообщить о своем успехе Каренсковым. Они были молоды, возможно, чуть за тридцать, и она была беременна. Он работал в московском офисе Pizza Hut.
  
  “Исправлено”, - сказал Ростников. “Но не используй его до утра”.
  
  “Спасибо”, - сказал муж, беря грязную руку Ростникова.
  
  “Да”, - сказала беременная жена. “Спасибо”.
  
  “Пожалуйста, возьмите это”, - сказал мужчина. “Я знаю, что вы не возьмете денег”.
  
  На самом деле Ростников был близок к тому моменту, когда подумал, что может согласиться на несколько копеек для замены оборудования. Денег было мало, а зарплата маленькая. Если сложить его зарплату и зарплату Сары, которая вернулась к работе продавцом в музыкальном магазине, они могли прожить каждый месяц, но больше ничего не оставалось. Для полицейского нужны были деньги, но Ростникову никогда не приходило в голову продавать себя. Если бы он взял хотя бы несколько копеек у подозреваемого или преступника, он пожертвовал бы самим смыслом своей приверженности закону. Была черта. Он никогда бы ее не переступил.
  
  Однако он мог принять четыре листка бумаги, которые протянул ему молодой Каренсков.
  
  По дороге в квартиру девушка спросила: “Что он тебе дал?”
  
  Ростников полез в карман и протянул ребенку четыре листка бумаги.
  
  “Что они говорят?” - спросила она. “Они в...”
  
  “Англичане”, - сказал он. “Они говорят, что мы можем бесплатно съесть четыре большие пиццы”.
  
  “Пицца. Как по телевизору”.
  
  “Лучше”, - сказал Ростников. “Лучше”.
  
  Когда они открыли дверь в квартиру Ростниковых, Сара сидела за столом у окна и пила чай с майором Грегоровичем, который был одет во что-то вроде нового темно-серого делового костюма. Грегорович встал, неодобрительно посмотрел на Ростникова и его ящик с инструментами и сказал: “Полковник Снитконой желает вас немедленно видеть”. В тоне Грегоровича слышалось явное удовлетворение.
  
  “Я умоюсь”, - сказал Ростников, направляясь в спальню, где спал другой ребенок.
  
  “Полковник специально сказал ‘немедленно”, ’ сказал Грегорович.
  
  Сара пожала плечами, и Ростников вздохнул. Он отпустил руку девушки. “Тогда, конечно, отпустите нас”.
  
  “Спасибо за чай”, - сказал Грегорович.
  
  “Всегда пожалуйста, майор”, - сказала Сара.
  
  “И печенье”, - добавил он.
  
  “И за это тоже”, - сказала она. Она взяла Лауру за руку.
  
  “Не жди меня”, - сказал Ростников.
  
  “Я не буду”, - сказала Сара. “Мне нужно рано встать, чтобы собрать девочек в школу”.
  
  И Порфирий Петрович, и Сара знали, что она проснется, когда он вернется.
  
  “У вас есть машина?” - Спросил Ростников, когда Грегорович поспешил по коридору.
  
  “Конечно”, - сказал майор.
  
  “Боюсь, я немного испачкаю машину”, - сказал Ростников.
  
  “С этим ничего не поделаешь”.
  
  “Майор, какой бы срочной ни была эта повестка, я не могу идти быстрее, чем сейчас. Поэтому вы либо пойдете мне навстречу, либо приложите усилия, чтобы соответствовать моему темпу ”.
  
  Грегорович замедлил шаг, и Ростников в знак благодарности похлопал его по спине, оставив большой темный отпечаток руки на новом костюме майора.
  
  Бакунин прыгнул на Елену прежде, чем дверь была полностью открыта. Когда-то кошка была худой, и прыжки были высокими и частыми. Теперь, когда Баку постарел и отяжелел, его прыжки происходили реже, и они далеко не достигали рук Елены.
  
  Анна Тимофеева сидела в своем кресле у окна с книгой на коленях. Она была полностью одета в особенно отвратительные коричневые брюки и почти такую же блузку с длинными рукавами. Она была грузной женщиной с короткими седыми волосами и подозрительным выражением, которое появилось на ее лице незадолго до сердечного приступа, положившего конец ее карьере. Она начинала помощником одного из ленинградских комиссаров, отвечавшего за поставки и производственные квоты. У нее не было юридического образования, никакой подготовки для должности прокурора, но она была вознаграждена должность после почти двадцати лет службы в Ленинграде, и она взялась за нее с тем же рвением, с каким преследовала грузоотправителей и производителей. Во время ее второго десятилетнего пребывания на посту прокурора Москвы ее сердце воссоздало историю Революции. Сначала оно жаловалось, но она не обращала на это внимания. Затем оно запротестовало, а она притворилась, что не слышит. Затем оно взбунтовалось, и она обратилась за профессиональным советом, и ей сказали примириться со своим сердцем. Это она тоже проигнорировала и продолжала работать по четырнадцать часов в день и предаваться своему единственному пороку - холодному чаю. А потом революция - сердечный приступ - и у нее не было другого выбора, кроме как капитулировать. Теперь, в возрасте пятидесяти семи лет, Анна была на пенсии уже более трех лет.
  
  Елена подошла к креслу своей тети и поцеловала женщину в теплую щеку. “Ты гуляла сегодня?” Спросила Елена. В одной руке она несла небольшую сумку, а в другой - старый портфель своей тети. Она поставила их на пол.
  
  “Гулять”, - повторила Анна. “Я вышла на свежий, прохладный воздух и побежала, побежала как ветер. Соседи глазели. Незнакомые люди восхищались видом мешка с картошкой в синем спортивном костюме, бегущего по улицам.”
  
  “Ты ходил пешком?” Повторила Елена, начиная разгружать небольшую сумку с продуктами.
  
  Елене потребовалось два часа и четыре визита к торговцам на черном рынке, чтобы купить три банки супа, две луковицы, четыре картофелины, один большой йогурт и кусок мяса, которое, как утверждал серьезный латыш, принадлежало лучшему скоту, выращенному в великих пампасах Аргентины.
  
  “Я шла пешком”, - сказала Анна Тимофеева, начиная вставать.
  
  “Ты уже поел?”
  
  “Мы, Баку и я, поели хлеба, сыра и чая. Мне кажется, я похудел”.
  
  Елена кивнула. Бакунин потерся о ее ногу.
  
  “Я что-нибудь приготовлю”, - сказала Елена.
  
  “Да”, - сказала Анна.
  
  Научившись тому немногому, что она знала о кулинарии, у своей занятой матери, Елена была плохим поваром. Они оба знали, что ее тетя была гораздо хуже - безразлична к ингредиентам и приправам, склонна давать блюдам почти подгорать или подавать их задолго до готовности.
  
  “У тебя был хороший день?” - спросила Елена, скидывая туфли и направляясь к входной двери.
  
  “У меня все было в порядке”, - сказала Анна. “Вот уже более трех недель я наблюдаю, как худая женщина с толстым маленьким мальчиком крадут мелочи у других матерей во дворе. Она настолько хороша, что, вероятно, была профессиональной воровкой до того, как стала ответственной матерью.”
  
  Елена нашла кастрюлю, сполоснула ее в раковине, открыла банку с супом и вылила суп в кастрюлю. Она наполнила банку водой из-под крана. Сегодня вода выглядела немного коричневее, чем обычно. Когда она довела суп почти до кипения, медленно добавляя воду, а также самые вкусные специи и приправы, которые были на прилавке, Елена почувствовала по необычно затянувшемуся молчанию своей тети, что пожилая женщина хочет что-то сказать.
  
  “Ну?” - спросила Елена, стоя спиной к тете. Она добавила немного быстро убывающего содержимого баночки с базиликом.
  
  “Звонил Порфирий Петрович”, - сказала Анна.
  
  Елена продолжала помешивать и никак не прокомментировала.
  
  “Он спросил, как у меня дела, и пообещал вскоре навестить”, - продолжила Анна. “Он будет здесь в течение недели. Он человек слова”.
  
  Все еще стоя спиной к тете, Елена добавила перца и тихо рассмеялась.
  
  “Он также говорил о тебе”, - сказала Анна.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Что ты разозлилась и что он скоро обсудит это с тобой. Я вызвался поговорить с тобой”.
  
  “Я не выказывала гнева”, - сказала Елена, крепко сжимая ложку для помешивания и мягко отталкивая Бакунина ногой.
  
  “Ты плохо скрываешь свои чувства, Елена”, - сказала Анна.
  
  “Я работаю над этим. Я проработал на этой работе меньше года”.
  
  “Работай усерднее”, - сказала Анна. “Это что-то о пожилой женщине и краже ценного антиквариата”.
  
  “Он дал мне дело”, - сказала Елена, теперь поворачиваясь, с ложкой в кулаке, голосом достаточно спокойным и низким. У нее была склонность повышать голос, когда она волновалась.
  
  “А потом?” - спросила Анна, включая второй свет в комнате.
  
  “Затем он забрал это у меня - позвал старушку, запугал ее, угрожал охранникам и позволил мне задать несколько подготовленных вопросов”.
  
  “Он нашел антиквариат и поймал воров с твоей помощью”, - сказала Анна, подходя к плите, где начал тихонько посвистывать чайник. Она убрала горшок до того, как он издал визгливый звук, заставивший кошку спрятаться под кроватью в другой комнате.
  
  “Да”. Елена убавила огонь и потянулась за другой приправой. Их коллекция была невелика, но ее потребность занять руки в тот момент была важнее, чем вкус супа.
  
  “Если бы он подождал, пока вы начнете расследование, что бы произошло?” - спросила Анна. Она готовила три чашки чая.
  
  “Случилось? Я бы в конце концов завоевал полное доверие этой женщины. Она бы...”
  
  “Где были бы эти ценные книги и антиквариат к тому времени, когда вы завоевали ее доверие?”
  
  Елена пожала плечами и продолжила уничтожать суп.
  
  “Они были бы распределены между коллекционерами и дилерами. У государства ничего бы не было, а вы все еще пытались бы заслужить доверие старухи”.
  
  “Возможно”, - сказала Елена.
  
  “На Порфирия Петровича оказывается большое давление со стороны вышестоящих”, - сказала Анна. “Именно он будет привлечен к ответственности, если преступление не будет раскрыто быстро”.
  
  “Он мог бы поговорить со мной”, - сказала Елена, глядя на темный, кипящий суп и на мгновение задумавшись, какого он сорта. Она вспомнила и сняла его с плиты.
  
  Когда она обернулась, то увидела, что ее тетя накрыла на стол, разлила чай и нарезала толстые куски хлеба. Баку сидел на третьем стуле.
  
  “Он говорил со мной. Я говорю с тобой. Твоя работа - делать то, что тебе говорит Порфирий Петрович”, - сказала Анна, наливая всем троим по чашкам чая.
  
  “А если мне это не понравится?” - мрачно спросила Елена. Она села в свое кресло.
  
  “Много раз наш Порфирий Петрович не соглашался с приказом, который я ему отдавала”, - с улыбкой сказала Анна, ставя чашку чая на стул Бакунина.
  
  “Но он сделал то, что ему сказали”, - устало сказала Елена.
  
  “Нет, он делал то, что хотел, если это сходило ему с рук”, - сказала Анна. “И хотя я часто очень злилась на него, его способ обычно срабатывал. Не существует единственно правильного подхода к любому делу, и давление сверху всегда неистовое и вступает в конфликт друг с другом.”
  
  “Итак”, - сказала Елена, разливая суп. “Я должна игнорировать то, что говорит мне мой начальник? Меньше года на работе, единственная женщина в отделе, и я должна игнорировать своего начальника?”
  
  “Нет”, - сказала Анна. Она держала ложку в воздухе, подозрительно глядя на темное варево в миске перед собой. “Ты должна делать то, что он тебе говорит. Тебе стоит поучиться у него. Я бы сказал, что у тебя есть год или два до того, как ты бросишь ему вызов. Однако помните, что, когда вы решите бросить ему вызов, делайте это тихо и будьте уверены, что вы правы, по крайней мере, большую часть времени.”
  
  “Я потеряю работу”, - сказала Елена, пробуя суп. Он был не так уж плох.
  
  “Я так не думаю”, - сказала Анна.
  
  “Тетя Анна, ” сказала Елена, потянувшись за куском хлеба, “ если бы вы снова стали прокурором и кто-нибудь попросил вас описать меня, что бы вы сказали в своем отчете? Будьте честны”.
  
  Анна продолжала есть, поглядывая на кота сверху вниз, чтобы убедиться, что он разумно накинулся на чай. Говоря это, она налила Баку тарелку супа и подула на него.
  
  “Рост пять футов пять дюймов. Вес около ста сорока фунтов. Фигура полная, но хорошо сложенная. Довольно большая грудь, упругая. Волосы светло-каштановые, коротко подстриженные. Глаза очень темно-карие. Цвет лица превосходный, кожа розовая. Нос прямой. Возможно, в ее довольно симпатичном лице есть что-то восточное ”.
  
  “Спасибо”, - сказала Елена.
  
  “Это не лесть. Это точность. Вы хотите больше точности?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Суп съедобный, но не очень вкусный”.
  
  “Это цена, которую мы платим за совместную жизнь”, - сказала Елена. “Баку это нравится”.
  
  “Очарование Баку, - сказала Анна, одобрительно глядя на кота, склонившегося над своей миской, “ в его непредсказуемости. Однажды утром он запрыгивает ко мне на колени и дремлет. На другое утро он прячется и отворачивается от меня ”.
  
  Елена посмотрела на свою тетю и замерла, не донеся ложку до рта. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Всерьез? Только то, что я сказала”, - сказала Анна, не совсем готовая снова наброситься на суп, но потом поняла. У Анны был большой опыт в улавливании неожиданного намека на реакцию подозреваемого.
  
  “Кто?” - спросила она.
  
  “Кто?” Повторила Елена, довольно быстро выпив и потянувшись за другим ломтиком хлеба.
  
  “Мужчина, который сегодня кажется заинтересованным, а на следующий день равнодушным”, - сказала Анна. “Тот, кто заставляет тебя задавать мне вопросы о том, как ты выглядишь”.
  
  “Никто”, - сказала Елена.
  
  “Никто”, - ответила Анна.
  
  “Это не мешает моей работе”, - сказала Елена.
  
  “Я не утверждала, что это имело значение”, - сказала Анна. “Однако это могло способствовать вашему гневу на Порфирия Петровича”.
  
  “Итак, - сказала Елена, стуча ложкой по столу, - из-за того, что вы думаете, что я заинтересована в его сыне, вы думаете, что я не могу выполнять свою работу. Потому что я изголодавшаяся по любви женщина...”
  
  “Мужчины хуже”, - сказала Анна. “Но они научились лучше это скрывать”.
  
  “Теперь ты психиатр”, - саркастически сказала Елена.
  
  “Я бывший заместитель прокурора, это самый высокий чин, которого женщина когда-либо достигала в российской прокуратуре, и, вероятно, будет единственным, поскольку система разваливается на части. Это лучше, чем быть психиатром”.
  
  “Я устала”, - сказала Елена.
  
  “Иди спать. Я помою посуду”.
  
  “Если хочешь, я сначала сыграю партию в шахматы”, - сказала Елена, вставая.
  
  “Хорошая игра в шахматы требует желания, ума и сердца”, - сказала Анна, начиная подниматься. “Я не думаю, что вы могли бы дать мне что-нибудь из этого сегодня вечером”.
  
  Елена начала спать в крошечной спальне, в то время как Анна и Баку спали на диване. Это было предпочтением Анны. Она часто вставала ночью и читала, или слушала радио, или и то, и другое вместе. Кроме того, по причинам, которые были понятны только тем, кто построил это одноэтажное бетонное здание вокруг бетонного двора, ванная комната была расположена не в спальне, а в углу чуть большей гостиной. Посещения Анной туалета участились в течение года, в течение которого с ней жила дочь ее брата.
  
  Анна вернулась на свой стул.
  
  “Не забудь про упражнения”, - крикнула Елена, доставая из шкафа длинную ночную рубашку.
  
  “Я буду делать приседания, отжимания и приседания в коленях”, - сказала Анна. “Когда у нас будет достаточно денег, ты сможешь купить мне гантели. Через год я буду сильнее Порфирия Петровича”.
  
  “Только приседания”, - крикнула Елена. “Не шутки”.
  
  “Спасибо, что оценили мою попытку пошутить”, - сказала Анна.
  
  Баку запрыгнул к ней на колени и замурлыкал, когда Анна нежно погладила его.
  
  Это было безумие, думала Елена, готовясь ко сну, хотя и не чувствовала усталости. Она попытается найти что-нибудь почитать, что-нибудь, что отвлечет ее. Иосиф Ростников не звонил ей две недели - две недели и один день. Он преследовал ее. Она сопротивлялась. Они дважды занимались любовью, оба раза очень хорошо. Эмоционально неустойчив. Возможно, он вернулся к Трине. Елена познакомилась с Триной. Она была стройной, очень молодой темноволосой красавицей, которая работала с ним в театре. И Трина была милой.
  
  Знал ли Порфирий Петрович? Елена не могла не вспомнить, каково это было в постели с Иосефом, который был больше похож на свою мать, чем на отца. Иосиф был легким, выше любого из своих родителей. Она хотела, чтобы его обнаженная грудь была рядом с ее, его рот был открыт на ее губах. Она хотела, чтобы он позвонил. Она решила поваляться в постели, перечисляя его недостатки, но попытка не увенчалась успехом.
  
  Она все еще привлекала его? Она уловила намеки на поведение Иосифа с женщинами по странным комментариям и лукавым улыбкам актеров и других людей, с которыми он работал в театре. Она дважды ходила смотреть, как он руководит репетициями в маленьком театре, который раньше был маленькой церковью.
  
  Завтра, подумала она, завтра я остановлю эту глупость. Завтра я укажу молодому бычку сержанта, который возглавляет утреннее отделение, охраняющее Петровку, что пойду с ним ужинать. Он казался достаточно милым, в меру умным, определенно сильным, прилично выглядящим, неженатым. Она выключила свет и понадеялась, что если увидит сержанта без формы, он не будет слишком волосатым.
  
  В другой комнате Анна включила радио. У нее был отличный слух, музыка звучала тихо, но Елена могла слышать ее через тонкую дверь. Она перевернулась на другой бок, нашла в ящике ночного столика резиновые затычки для ушей и вставила их.
  
  Серый Волкодав сидел в своем кабинете в парадной форме, выпрямив спину, положив руки перед собой на идеально отполированный письменный стол. Ростникову показалось, что он позирует для портрета.
  
  “Старший инспектор, - сказал Волкодав, - вы грязный”.
  
  “Майор Грегорович сказал, что у меня нет времени умыться и переодеться”.
  
  Майор Грегорович стоял рядом с Ростниковым, наслаждаясь этой встречей.
  
  “Майор, ” сказал полковник, “ вы свободны. Пожалуйста, подождите снаружи”.
  
  Грегорович кивнул и вышел. Волкодав посмотрел на отпечаток руки на спине майора и повернулся к Ростникову, когда Грегорович ушел.
  
  “Почему ты такой грязный?”
  
  “Я занимался сантехникой”, - сказал Ростников. “Это мое хобби”.
  
  “Водопровод?”
  
  “Сантехника”.
  
  Полковнику пришли в голову мысли о дребезжащем звуке в его трубках дома, но он отмахнулся от них. Ему нужно было произвести впечатление на старшего инспектора и решить проблему. Он говорил своим размеренным баритоном. “Эмиль Карпо, с вашего одобрения, преследует банду, которая занимается крадеными ядерными материалами, материалами, которые они планируют продать иностранному правительству ”.
  
  “Возможно, в этом ничего особенного нет”, - сказал Ростников.
  
  “Но это возможно”, - возразил полковник Снитконой. “И я должен был быть проинформирован”.
  
  “Я планировал сделать это, как только у нас появятся какие-то веские доказательства того, что кража ядерных материалов действительно имела место”.
  
  Полковник поднялся со стула и наклонился вперед, положив руки на стол костяшками пальцев вверх. “Важно, чтобы я был проинформирован”, - сказал он.
  
  “Вы были проинформированы”, - сказал Ростников.
  
  “Да, но не вами. Иностранным правительством, американцами, ФБР”.
  
  “Гамильтон”, - сказал Ростников.
  
  “Мне доложил об этом начальник Гамильтона”, - сказал полковник. “Агент Гамильтон теперь отвечает за это расследование. Он будет тесно сотрудничать с вами и Карпо. Он эксперт в таких вопросах. Вот почему он здесь. Порфирий Петрович, мы не можем позволить себе оскорблять американцев в этот критический момент, когда нашему правительству нужна их финансовая поддержка и опыт проведения расследований. Это все понятно?”
  
  “Прекрасно”, - сказал Ростников.
  
  “Считайте, что вам вынесен выговор”, - строго сказал полковник.
  
  “Я в неоплачиваемом отпуске?”
  
  Снитконой покачал головой. Его грива идеально ухоженных белых волос раздраженно затрепетала. “Ты знаешь, и я знаю, что ты слишком ценен для меня, чтобы давать тебе отпуск. Я прошу вас больше помнить о деликатности моего положения.”
  
  “Я постараюсь это сделать”, - сказал Ростников.
  
  Снитконой снова сел и посмотрел на своего главного следователя. “Где-то в моем доме есть труба, которая издает ужасный шум, когда я открываю кран”, - сказал полковник. “Ты можешь это исправить?”
  
  “Да”, - сказал Ростников.
  
  “Умойся, немного поспи, а утром возвращайся к работе. Мы поговорим завтра о моей шумной трубке. Иди”.
  
  Ростников двинулся к двери так быстро, как только позволяли его ноги.
  
  “И пришлите Панкова, когда будете уходить”.
  
  Через мгновение после ухода Ростникова в кабинет вошла крошечная кучка трепещущих нервов по имени Панков.
  
  “Ростников оставил здесь грязный след. Проследите, чтобы все было убрано до утра. Проследите за этим сами ”.
  
  “Да, полковник”, - сказал Панков, зная, что он никак не сможет найти сторожа, который убрал бы офис. Этим должен был заняться Панков. “Что-нибудь еще?”
  
  “Скажите майору Грегоровичу, что он может идти и что я говорю, что он проделал хорошую работу”.
  
  “Да”, - сказал Панков.
  
  Когда он ушел, полковник подошел к окну, чтобы посмотреть на холодное ночное небо. Он посмотрел вниз на единственный цветущий куст в саду. В широком свете уличного фонаря казалось, что сегодня на нем гораздо меньше цветов.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  
  Шаги
  
  Было незадолго до полуночи. Улица была пуста. Где-то над ним, в одной из комнат здания, кто-то кашлянул. Саша не мог сказать, мужчина это был или женщина. Кашель звучал явно нездорово.
  
  С наступлением ночи налетел новый ветер. Руки Саши были засунуты в карманы куртки. Он надеялся, что у вдовы полицейского есть кофе. Было бы трудно не заснуть всю ночь. Ему не удалось выспаться дома. После душа Лидии они с Майей тихо разговаривали, прислушиваясь, пока Лидия не захрапела. Затем они подождали, выйдет ли Пульхария пожаловаться на храп своей бабушки. Они ждали двадцать минут. Девочка не выходила из спальни.
  
  А потом, в почти полной темноте, при одинокой свече, зажженной по такому случаю, они занялись любовью во второй раз, чего не делали задолго до рождения ребенка. Сашу переполняла страсть, что удивило его самого. Его день был долгим, и ему скоро нужно было вставать. Тем не менее, он чувствовал себя сильным, а она встретила его с вожделением.
  
  Они долго разговаривали, а потом Майе захотелось поговорить еще. Он не мог просто повернуться к ней спиной и уснуть.
  
  “Я думаю, нам следует кого-нибудь нанять”, - сказала она.
  
  “Мы не можем себе этого позволить”, - напомнил ей Саша, повернув к ней голову. Отблески свечей играли на смуглом лице его жены, и ее груди выглядывали из-под одеяла.
  
  “Я не знаю, сколько еще я смогу жить с ней”, - тихо сказала Майя. “Я не знаю, сколько еще дети смогут жить с ней”.
  
  “Я понимаю”, - сказал он. “Мы не можем позволить, чтобы кто-то присматривал за детьми. И она никогда больше не заговорила бы с нами, если бы мы заставили ее уйти и наняли женщину, чтобы она оставалась с детьми”.
  
  “Ты мог бы убедить ее”, - сказала Майя. “Скажи ей, как она могла бы вернуться к работе, обрести частную жизнь и свободу. Сделай так, чтобы это звучало так, будто мы делаем это для нее”.
  
  “Она бы этому не поверила”, - сказал он.
  
  “Я знаю”, - сказала Майя, покусывая большой палец и пытаясь придумать какой-нибудь новый подход, чтобы сохранить рассудок и избавиться от Лидии.
  
  Обсуждение продолжалось почти час и закончилось тем, что Саша согласился пересмотреть их бюджет в течение дня и посмотреть, что он может сделать. К тому времени, как они закончили обсуждение, Саше пришлось встать, одеться и сменить Зелаха. Не успел он дойти до входной двери, как Майя задышала сном. Она была потрясающей. Она могла мгновенно заснуть и вскакивать при малейшем звуке, исходящем от кого-нибудь из детей. Саше было трудно заснуть, но он ничего не слышал, когда приходил туда.
  
  И теперь он устало брел по темной улице, его шаги были немного неровными, погруженный в мысли о том, как бы раздобыть побольше денег. Единственный способ, которым он мог добиться этого без особых усилий, - это принимать взятки, которые ему иногда предлагали. Обычно это были взятки от мелких преступников. Иногда он поддавался искушению, и дважды принимал “подарки” от благодарных владельцев магазинов, чьи украденные товары он находил. Он, вероятно, мог бы заработать много денег, продав свои услуги информатора одной из московских мафий. Он мог представить, что всерьез рассматривал незаконный акт, если на кону были жизни Майи или детей. В конце концов, во что превратилось государство? Где, как кричала на суде мать Горького, справедливость?
  
  У Саши было ощущение, что он находится всего в нескольких дверях от дома, где Зелах сидел у окна. Он бросил взгляд через улицу, не ожидая увидеть троих мальчиков, не ожидая увидеть вообще что-либо.
  
  Он, конечно, не ожидал внезапной сильной боли в голове, боли, от которой Саша упал на колени. У него был инсульт? Он был молодым человеком. Но его отец умер от инсульта. Последовал еще один удар, и на этот раз вместе с ним появился вкус крови и звуки тихих голосов.
  
  “Опять, Борис, опять”.
  
  Саша поднял руку и почувствовал, как следующий удар пришелся по локтю. Перед ним возникла фигура, смутные очертания мальчика, смотрящего прямо на него, оценивающего, сколько еще потребуется времени, чтобы убить эту упрямую жертву.
  
  “Еще раз, Борис”, - сказал мальчик, стоявший перед ним.
  
  Теперь, откатившись на тротуар, он попытался свернуться в клубок и найти свой пистолет под одеждой. Он видел троих детей, все мальчики, один с деревянной доской в руках, тот, что был перед ним, засунув руки в карманы, и третий, самый младший, приближающийся с кирпичом в руках.
  
  Саша изо всех сил пытался закричать, и, возможно, ему это удалось. Он попытался встать на колени, уверенный, что мальчики хотели его убить. Он моргнул, чтобы смахнуть кровь, и приподнялся на локте, все еще нащупывая пистолет. Стоящий над ним молодой человек занес кирпич над головой и посмотрел на Сашу сверху вниз без малейших признаков эмоций. Саша был уверен, что не успеет вовремя вытащить пистолет. Другой его мыслью была Майя, которая теперь была обречена жить с Лидией вечно.
  
  Саша закрыл глаза. Послышалось шарканье ног. Удара не последовало, или, возможно, Саша был слишком онемевшим, чтобы почувствовать его. Послышалась еще большая потасовка и ворчание мужчины, за которым последовал болезненный, высокий, сердитый стон ребенка.
  
  Саша открыл глаза. Мужчина, Зелах, пинал мальчика деревянной доской. Молодой человек, который навис над Сашей с кирпичом, прижался к стене, кирпича не было. Он держался за голову. Удар Зелаха был точным. Он попал мальчику в живот. Мальчик выронил доску и упал на колени. Последний мальчик, тот, кто приказал Борису ударить Сашу, побежал через маленькую улочку к многоквартирному дому, за которым наблюдали двое полицейских. Зелах посмотрел вниз на Сашу, которому наконец удалось вытащить свое оружие. Саша кивнул, и Зелах бросился вдогонку за убегающим мальчиком, у которого был хороший старт.
  
  Следующие несколько секунд были чудесными. Обычно сутулый, недавно заболевший Зелах поймал мальчика прежде, чем тот успел войти в дверь жилого дома. Он схватил его за шею и повернул обратно через улицу, где двое других мальчиков залечивали свои раны и не выказывали ни малейшего желания убегать.
  
  Зелах методично приковал пойманного им мальчика наручниками к тому, кто ударил Сашу доской. Затем Зелах протянул руку Саше, который в замешательстве начал протягивать ему свой пистолет.
  
  “Нет, Саша”, - тихо сказал Зелах. “Твои наручники. Я принесу их”.
  
  Зелах залез под куртку Саши и снял наручники с упавшего полицейского. Мгновение спустя трое парней были скованы наручниками и стояли в кругу вокруг фонарного столба.
  
  “С тобой все в порядке?” - спросил Зелах, опускаясь на колени перед Сашей.
  
  “Я не знаю”, - сказал Саша, но он был вполне уверен, что слова прозвучали так тихо, что Зелах не мог их услышать.
  
  Зелах коснулся руки своего партнера и сказал: “Я вернусь через мгновение”.
  
  Саша попытался кивнуть и посмотрел на мальчиков, маленьких детей с сердитыми лицами, окруживших темное майское дерево. Двое старших посмотрели на Сашу с ненавистью, и самый старший сказал: “Почему ты не сказал, что ты полицейский?”
  
  Саша не ответил. Он неловко сунул оружие обратно в кобуру и подумал, что ему это удалось. Он почувствовал, что теряет сознание.
  
  “Вдова вызывает ”скорую"", - крикнул Зелах, возвращаясь к Саше, которая кивнула с закрытыми глазами.
  
  “Он умирает”, - сказал старший мальчик.
  
  К этому времени в окнах стали появляться лица. Люди выглядывали из своих темных маленьких пещер на открывшееся перед ними зрелище.
  
  Зелах встал, шагнул к трем мальчикам и ударил старшего из них тыльной стороной ладони прямо в лицо. Из носа мальчика пошла кровь, и кровь появилась у него во рту, покрывая зубы. Он был похож на бледнолицего вампира, и, что хуже всего, он не плакал. Он даже не выглядел сердитым. Он просто впился взглядом в лицо полицейского, который хотел ударить его снова, но передумал. Первые удары, которые он нанес детям, были направлены на защиту Саши. Этот удар был нанесен в гневе. У Зелаха не осталось сил на удары, и в этот момент он был уверен, что они не приведут ни к чему хорошему.
  
  “Не спи, Саша Ткач”, - сказал Зелах, быстро направляясь к своему упавшему другу. “Кажется, я уже слышу шум полицейского фургона. Не спи”.
  
  Саша старался.
  
  Он потерпел неудачу.
  
  Карпо совершил ошибку, заехав в свой офис. Это должно было быть безопасно. Было далеко за полночь. Свет в Управлении специальных расследований был погашен, но еще до того, как его палец закончил щелкать выключателем, Карпо понял, что он не один, что кто-то сидел в темноте.
  
  Мужчина сидел в кабинете Карпо, за столом Карпо. Это был Гамильтон, агент ФБР. Он выглядел одетым по-дневному: отглаженный костюм, чисто выбрит, от его лица исходил слабый запах лосьона после бритья.
  
  Карпо встал перед мужчиной, который протянул ему запечатанный конверт. Карпо вскрыл конверт и прочитал сообщение, которое было подписано как старшим инспектором Ростниковым, так и полковником Снитконой. Сообщение было кратким. Карпо было приказано передать агенту ФБР всю информацию, которую он собрал о банде под названием "Звери" и возможных торговцах ядерным оружием. Затем он должен был выполнять все приказы Гамильтона в ходе расследования. Короче говоря, он работал на американца в поисках убийц Матильды.
  
  Гамильтон указал на кресло рядом со столом.
  
  “Ты приказываешь мне сесть?”
  
  “Нет”, - сказал Гамильтон. “Приглашаю вас”.
  
  “Я отклоняю приглашение”.
  
  Гамильтон кивнул головой в знак согласия, достал из кармана маленький магнитофон и сказал: “Я так понимаю, у вас были отношения с убитой женщиной”.
  
  Карпо не ответил. Ему не задавали вопросов, и он не чувствовал желания сотрудничать, хотя и выполнил бы приказ Ростникова.
  
  “Я разговаривал с человеком, которому ты сломал большие пальцы”, - сказал Гамильтон. “Я предполагаю, что это он сломал тебе палец”.
  
  Карпо ничего не сказал.
  
  “Если он когда-нибудь выйдет из тюрьмы, он придет за тобой”.
  
  Карпо не думал, что этот человек выйдет из тюрьмы живым, но все же ничего не сказал.
  
  “Предполагая, что вы найдете человека или людей, которые, по вашему мнению, несут ответственность, что вы планируете делать? Сломать им пальцы?”
  
  “Нет”, - сказал Карпо, вытянувшись по стойке "смирно". “Я планирую их казнить”.
  
  Гамильтон покачал головой и сказал: “Нет. Вы не будете их казнить”.
  
  Карпо ничего не сказал.
  
  “Вы не будете их выполнять”, - повторил Гамильтон. “Это приказ”.
  
  Карпо не ответил. У него было мало воображения, но он внезапно осознал тот факт, что российский полицейский находится под непосредственным командованием американского агента ФБР, который больше не был врагом, а, скорее, был его начальником.
  
  Гамильтон нажал кнопку на магнитофоне и сказал: “Расскажите мне все, что вы знаете об этом деле”.
  
  Это был плохой день, и ему предстояла еще более тяжелая ночь для Артема Соловьева. Несколько недель назад он был автомехаником в небольшом, но успешном бизнесе. Он вместе с Борисом, своим единственным помощником, обслуживал новоиспеченных богачей, в основном чеченскую мафию и их сообщников, которые направляли его к другим. Бизнес рос, и один из его клиентов, похожий чем-то на американского индейца, сказал ему, что если Артему когда-нибудь понадобятся те или иные автозапчасти, он может ему помочь.
  
  Артем работал каждый день. Ему нравились машины. Казалось, он нравился машинам. Вечером он возвращался домой, снимал засаленный комбинезон, принимал душ и переодевался. Артему нравилось выходить на улицу. У него было несколько любимых баров, он знал нескольких женщин. Иногда ему просто нравилось оставаться дома в халате, с босыми ногами, перед телевизором. Он был счастливым, немного грузноватым, смуглым мужчиной с усталым, красивым лицом и постоянным и не совсем напускным выражением глупости, главным образом, но не исключительно, результатом наследственности. Именно эта внешность открытой, мрачной привлекательности и глупости заставляла его клиентов доверять ему.
  
  Время от времени покупательница ловила его взгляд, улыбалась ему. Из этого ничего не вышло. Ничего не должно было получиться. И тут случилась она, Анна Порвинович. Он был совершенно не готов.
  
  Он принимал душ после работы, напевая американскую песню о пурпурных небесах, когда услышал громкий стук в дверь. Он выключил душ, накинул халат и на ходу стряхнул воду со своих больших ступней на покрытый ковром пол. Сначала он посмотрел в глазок и смог сказать только, что это была женщина. Он открыл дверь и отступил назад, пытаясь пальцами зачесать назад волосы.
  
  “Миссис Порвинович”, - сказал он, когда она прошла мимо него в комнату.
  
  Она была одета, как он помнил, в красно-белое, очень облегающее платье, и ее рот соответствовал красному цвету платья. От нее пахло ванилью и еще чем-то, чего он не узнал. Она закрыла за собой дверь, оглядела беспорядок в комнате и повернулась к нему. Стоя всего в нескольких футах перед ним, она казалась немного старше, чем казалась раньше, когда стояла на расстоянии вытянутой руки от машины. На самом деле, Артем был уверен, что она почти наверняка старше его, что вместо того, чтобы успокоить его, вызвало немедленную эрекцию.
  
  Она посмотрела на бугорок на его халате, улыбнулась и протянула руку, чтобы дотронуться до него. Он отступил, и она последовала за ним.
  
  “Я вижу, как ты смотришь на меня”, - сказала она.
  
  Артем ничего не сказал.
  
  “А ты, - продолжила она, - видишь, как я смотрю на тебя”.
  
  “Как ты меня нашел?” спросил он.
  
  Она покачала головой, как будто он был глупым маленьким мальчиком. Затем расстегнула молнию на платье и сбросила туфли. Она была великолепна. Она сняла лифчик и трусики и шагнула вперед, чтобы распахнуть его халат.
  
  У нее был вкус тепла, ванили и дыма. Они занимались любовью на полу у входной двери, и когда они закончили, она вернула его к жизни своим ртом, и они сделали это снова. Она улыбалась и издавала мягкие воркующие звуки в течение того, что, как оказалось, длилось меньше получаса. А затем она встала и начала одеваться. Он поднялся на ноги, испытывая головокружение от того, что произошло. Она надела туфли и поцеловала его, пощекотав его язык своим. Затем она ушла.
  
  Артем подобрал халат, затем посмотрел на дверь и оглядел комнату, гадая, не почудилось ли ему это чудо. Артем не был человеком с богатым воображением, и он не принимал никаких наркотиков, которые могли бы вызвать такое яркое видение. Он все еще чувствовал ее запах в комнате и на своем теле. Он даже не подумал о том, чтобы вернуться в душ.
  
  Несколько дней спустя она появилась в гараже со своей машиной. У нее был шумный, болтающийся глушитель. Она была одета в стильное черное платье в комплекте с маленькой шляпкой. Она долго курила сигарету, пока он ремонтировал машину, и никак не намекнула о своем визите к нему домой. Когда он закончил, она поблагодарила его, пожала ему руку и расплатилась наличными. В тот день от нее пахло не ванилью, а чем-то далеким и горьковато-сладким.
  
  Она снова появилась в его квартире той же ночью. На этот раз они занимались любовью на его кровати, которая, напомнил он себе, остро нуждалась в чистых простынях. Она, казалось, не возражала против простыней. На этот раз, когда они закончили, она курила свои длинные сигареты, и они разговаривали. Вернее, она говорила - о своей жизни, своем муже, его богатстве и своем влечении к Артему, который был сильным и незамысловатым.
  
  Она не могла сказать ему, когда появится в следующий раз, поэтому он предпочитал оставаться дома с телевизором и босиком. Он нанял женщину, которая приходила, убирала в его комнате и стирала постельное белье. Он сидел и ждал. Прошло четыре дня, прежде чем Анна Порвинович появилась снова, выглядела печальной и бросилась в его объятия, страстно прижимаясь к нему.
  
  Менее чем через две недели после того, как она впервые пришла к нему, Артем согласился похитить и убить ее мужа. Она высказала предположения о времени и месте, куда они могли бы его отвезти, и хотя он был более чем неохотен, когда она выдвинула идею похищения и убийства, она была очень убедительна.
  
  Он легко раздобыл оружие у одного из своих клиентов-мафиози, завербовал его помощника Бориса обещаниями денег и представлял себе богатую и досужую жизнь с Анной.
  
  Похищение прошло достаточно успешно, и план, казалось, был в порядке вещей. Но все быстро стало очень сложным, когда Порвинович понял, что произошло и кто несет за это ответственность. О принятии предложения Порвиновича не могло быть и речи. Он сделал это ради Анны. Но это не имело особого значения теперь, когда полиция, похоже, знала, что он сделал. Теперь его простыми видениями были темные камеры, содомия и плач по ночам. Он надеялся, что его не судят и не казнят за то, что он сделал. Хуже того, Артем слышал истории о том, как полиция просто казнила преступников на улице и вкладывала жертве в руку дешевый пистолет, чтобы все выглядело так, будто он сопротивлялся аресту.
  
  Все это было у Артема на уме, когда он вставлял ключ в замок квартиры и размышлял, нельзя ли что-нибудь принять от головной боли.
  
  Что-то было не так. Артем закрыл дверь. Горел свет. Порвинович сидел в кресле в другом конце комнаты, вполоборота к двери. Он не заметил прихода Артема. Артем посмотрел на Бориса, который сидел в своем кресле в другом конце комнаты. Его маска была снята, и он посмотрел на Артема с мольбой в глазах.
  
  Какое-то мгновение Артем стоял перед дверью, переводя взгляд с мужчины на мужчину. Затем он понял, что оружия у его помощника нет ни в руках, ни на коленях, ни на полу рядом с ним. Он также понял, что руки Бориса были заложены за спину.
  
  Артем замер. Борис тихонько всхлипнул. Порвинович поднялся со стула, сжимая в руках автомат. Он улыбался.
  
  “Вы опоздали”, - сказал Порвинович, его слова были невнятными из-за разбитого, распухшего лица.
  
  “Вещи ... которые знает полиция … Я пришел освободить тебя”.
  
  Порвинович снова улыбнулся.
  
  “Я задам тебе вопрос. Ты отвечай правдиво и кратко”.
  
  Артем описался. Он кивнул.
  
  “Это была идея моей жены, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал Артем. “Это все ее идея”.
  
  “Она несколько раз занималась с вами любовью, и вы согласились убить ее мужа”, - сказал Порвинович.
  
  Связанный на стуле мужчина зарыдал чуть громче.
  
  “Чтобы похитить тебя”, - сказал Артем. “Не для того, чтобы убить...”
  
  Его прервал резкий звук оружия в руках Порвиновича. Артем закрыл глаза, а затем открыл их, совершенно уверенный, что в него не стреляли. Он посмотрел на Порвиновича, который кивнул в сторону Бориса, который повалился вперед, удерживаемый только веревкой, привязывающей его руки за спиной к спинке стула. Из раны в груди мужчины капала кровь, и еще больше крови вытекало из склоненной головы мужчины, который, несомненно, был мертв.
  
  “Ты убил его”, - сказал Артем.
  
  “Ты солгал”.
  
  “Я...”
  
  “Ты собирался убить меня. Она сказала тебе сделать это”.
  
  “Да”, - сказал Артем, не в силах отвести глаз от истекающего кровью мертвеца. “Я никогда никого не убивал. Она...”
  
  “Я вам верю”, - сказал Порвинович.
  
  Артем не почувствовал облегчения.
  
  “Соседи”, - в отчаянии сказал Артем. “Кто-то из них, должно быть, слышал выстрелы”.
  
  “Два выстрела. Возгорание машины. Падают лампочки”, - сказал Порвинович. “Они займутся своими делами. Я полагаю, она выбрала это место”.
  
  “Да”, - сказал Артем.
  
  “Тогда маловероятно, что кто-то из соседей здесь сообщил бы о том, что, возможно, было двумя выстрелами. Вы согласны?”
  
  “Я согласен”, - сказал Артем. “Можно мне сесть? Я не чувствую...”
  
  Порвинович указал стволом своего оружия на стул, с которого он встал. Артем, мокрый и с тошнотой в животе, добрался до стула и сел. Порвинович отступил на полдюжины футов.
  
  “Вы когда-нибудь встречали моего брата?” - спросил Порвинович.
  
  “Нет”, - сказал Артем, вцепившись в подлокотники стула, чтобы унять дрожь в руках.
  
  “У меня был весь день, чтобы подумать об этом, Соловьев”, - сказал Порвинович. “Весь день. Я умный мужчина, проклятый женой-интриганкой, которая заботится обо мне так же мало, как и о тебе. Я уверен, что Евгений волнует ее еще меньше ”.
  
  “Ев...?”
  
  “Мой брат, которого, теперь я уверен, она помогла вылечить от импотенции. Без Евгении, которая не очень умна - не спрашивайте меня, почему некоторые гены передаются одному ребенку, а не другому, - она не справится с бизнесом. Я убежден, что без меня он тоже не справится. Если бы у вас было достаточное количество интеллекта, вы бы поняли, что вы не входите в ее планы на будущее. Я предполагаю, что она уже подготовила вашу смерть в течение очень короткого времени. И что она понимает, что ей придется делать это самой. Евгений не способен ни на сложную мысль, ни на прямое действие”.
  
  Порвинович сделал паузу. Артем кивнул.
  
  “Ты хочешь знать, что будет дальше, Артем Соловьев?”
  
  Артем не был уверен, что понял. Он подавил внезапное непреодолимое желание повернуть голову и посмотреть на своего мертвого помощника.
  
  “Я тебе скажу”, - сказал Порвинович, прислоняясь спиной к стене. “Боюсь, события этого дня временно свели меня с ума, особенно когда я обнаружил, что вы убили мою жену и брата”.
  
  “Ваша жена и...?”
  
  “Вы только что пришли и сказали мне, что убили мою жену и брата”, - сказал Порвинович. “Я был в ярости. Я бросился на вас, застал врасплох. Вы выстрелили, убив своего помощника. Я вырвал у вас пистолет, и вы бросились ко мне. Я выстрелил в вас. ”
  
  “Но твоя жена не умерла”, - сказал Артем, глядя в багровое от безумия лицо.
  
  “Нет, - сказал Порвинович, - но скоро будет”.
  
  На этот раз из оружия была выпущена очередь, а не просто два выстрела. Первоначальной реакцией Артема было удивление, а затем облегчение от того, что в него не стреляли. Внезапно появилась боль. В животе. Он посмотрел вниз. Три, может быть, четыре дырки кровоточили как одна.
  
  “Я умираю?” Спросил Артем.
  
  “Я, конечно, надеюсь на это”, - сказал Порвинович, который выстрелил еще раз.
  
  На этот раз Артем ничего не почувствовал.
  
  Эльвира Чазова прибыла незадолго до приезда полицейской "скорой помощи". Соседка, проявляя, казалось бы, сочувствие, но на самом деле испытывая удовлетворение, постучала в ее дверь и сказала, что ее мальчиков арестовывают прямо на улице.
  
  Эльвира схватила ребенка и пробежала мимо соседки. С другой стороны улицы она увидела мужчину, лежащего на земле, и другого мужчину, стоящего на коленях рядом с ним. Любопытная вдова с первого этажа дома напротив стояла в дверях и наблюдала. Другие глаза смотрели вниз из затемненных комнат.
  
  Ее сыновья стояли в кругу, прикованные наручниками к фонарному столбу.
  
  “Мои малыши”, - закричала она.
  
  Сутулый мужчина, стоявший на коленях, поднялся и шагнул к ней. Двое мужчин выскочили из машины скорой помощи и поспешили к упавшему мужчине.
  
  Как раз перед тем, как она подошла к своим сыновьям, Зелах встал перед ней.
  
  “Они истекают кровью”, - простонала она. “Посмотри на них. Дети. Ты избил моих детей”.
  
  Трое мальчиков посмотрели на свою мать, пристыженные тем, что их поймали. Заплакал ребенок на руках у женщины.
  
  “Я должна заботиться о своих детях”, - настаивала она.
  
  “Они арестованы”, - сказал Зелах.
  
  “Мои маленькие?”
  
  “Попытка ограбления и убийства полицейского”, - сказал Зелах.
  
  “Они бы не напали на полицейского. Они бы никому не причинили вреда”, - сказала она. “Неужели нам никто не поможет?”
  
  Ребенок плакал. Сашу Ткача положили на носилки и понесли к машине скорой помощи. Когда носилки проезжали мимо трех мальчиков в наручниках, они смотрели на едва приходящего в сознание полицейского со смутным любопытством.
  
  В этот момент полицейская машина, одна из “новеньких” BMW, на счету которой уже было более двухсот тысяч километров, подъехала к обочине, мигая фарами. Из машины вышли двое молодых полицейских.
  
  “Помогите мне”, - закричала Эльвира Чазова, показывая своего кричащего ребенка двум полицейским, которые не проявили никаких особых эмоций.
  
  “Эти трое”, - сказал Зелах, передавая ключи от наручников первому попавшемуся полицейскому. “Избиение и попытка убийства офицера полиции. Не дайте им сбежать”.
  
  Офицер кивнул. Мать протянула руку, чтобы остановить его.
  
  “Мои дети никогда бы так не поступили. Это был кто-то другой. Не так ли?”
  
  “Кто-то другой”, - сказал Алексей Чазов. “Мы как раз возвращались домой. Мы увидели человека на земле. Мы пошли помочь ему. Потом этот парень вышел и начал нас избивать”.
  
  “Правильно”, - сказали Борис и Марк.
  
  Молодой полицейский снял наручники с парней Чазовых и вел их к ожидавшей машине.
  
  Эльвира направилась к полицейской машине. Зелах преградил ей путь.
  
  “Что будет с моими бедными детьми?” она плакала. “Что будет со мной? Денег нет”.
  
  “Что будет с моим партнером?” - спросил Зелах.
  
  Двери полицейской машины закрылись. Зелах повернулся спиной к женщине и жестом подозвал офицера, который был за рулем машины. Зелах забрался на заднее сиденье, растолкав мальчиков, чтобы освободить себе место. Места хватило им всем. Братья были маленького роста.
  
  “Высади меня у больницы”, - сказал Зелах. “Затем отведи этих троих в свою камеру. Я зайду позже, чтобы написать отчет”.
  
  Машина тронулась. Офицер на переднем сиденье, который не был за рулем, сделал пометку в блокноте, прикрепленном к его планшету. Эльвира Чазова появилась в окне полицейской машины и закричала, перекрикивая крики своего младенца: “Куда вы забираете моих детей? Скажите мне. Я имею право знать. Теперь у нас демократия”.
  
  “Теперь это сумасшедший дом”, - сказал молодой полицейский на пассажирском сиденье.
  
  Полицейская машина выехала на улицу. Эльвира огляделась. Вдова вернулась в дом. В окнах не было лиц. Никто не вышел и не окликнул ее.
  
  Она перестала кричать и нежно погладила ребенка по головке, направляясь к тротуару напротив своего жилого дома. Уличные фонари были неяркими, но она могла видеть кровь полицейского на каменной стене и бетонном тротуаре. Крови было совсем немного.
  
  Эльвира покачала головой. Теперь малышка плакала гораздо тише. Она подняла почти голого ребенка и выбежала с ней в холодную ночь. Эльвира перешла обратно через улицу, шепча ребенку, чтобы он вел себя тихо. Она уложит ребенка в кроватку, а затем поспит несколько часов. Предстоящие дни и ночи станут для нее адом. Ей нужен был отдых, хотя бы на несколько часов.
  
  Это был новый мир, подумала она. Всегда была надежда.
  
  Евгений Порвинович лежал на кровати своего брата, в то время как жена его брата совершала ритуал массажа и ласк, доводя его до оргазма, даже несмотря на то, что у него не было эрекции. Евгений был особенно невосприимчив. Анна потерлась обнаженной грудью о его ноги, двигаясь вверх, едва щекоча. Евгений, который заявил, что не способен даже думать о сексе, застонал.
  
  Анна Порвинович была особенно терпелива. Это была достаточно небольшая цена, которую пришлось заплатить, и это было то, что она могла полностью прекратить делать, когда стала скорбящей вдовой. Главным интересом Евгения в заговоре с целью убийства его брата был бизнес. Он неплохо разбирался в этом бизнесе и, поддерживаемый Анной, был уверен, что справится с ним. Возможно, он был бы не столь успешен, как Алексей, но все уже шло своим чередом, сделки уже заключались как с полицией, так и с мафией. Сделать было бы не так уж много.
  
  “Тебе это нравится?” - спросила она в темноте.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  Теперь ее груди свисали между его раздвинутых ног, и она почувствовала, как в ее шурине зарождается явная твердость.
  
  “Полиция знает”, - сказал он.
  
  “Они этого не делают”, - прошептала она. “ТССС”.
  
  “Они знают”, - настаивал он, садясь.
  
  Она вздохнула, включила лампу, стоявшую на столике рядом с кроватью, и потянулась за сигаретами. Она похлопала его по плечу. Евгений был ужасен в темноте. На свету ему было намного хуже. Теперь, когда он начал хныкать, она начала немного менять свои планы. Евгению пришлось бы умереть. Возможно, несчастный случай. Возможно, самоубийство, потому что он не мог думать о жизни без своего дорогого единственного брата. Это должно было случиться скоро. Она больше не могла его терпеть.
  
  Она прикурила сигарету золотой зажигалкой и посмотрела на Евгения, который выглядел довольно испуганным.
  
  “Все будет хорошо”, - заверила она его, но ее мысли были далеко.
  
  Ей нужен был мужчина, который вел бы бизнес или делал вид, что ведет его. Через приличный промежуток времени после смерти ее мужа и Евгения она выбрала бы достойного преемника, преемника помоложе, красивого, не особенно яркого преемника, такого как Артем, который к тому времени был бы давно мертв. Было бы предпочтительнее, если бы наследник был женат, чтобы ей не приходилось проводить с ним слишком много времени за играми. Она начинала уставать от игр.
  
  “Спи, Евгений”, - сказала она, мягко укладывая его обратно. “Тебе станет лучше. Я буду рядом”.
  
  Он лег на спину и закрыл глаза. Анне он показался мертвым. Она предположила, что ее муж уже мертв. Ее выбор мужчин был самым неудачным. Артем Соловьев оказался менее решительным и способным, чем она ожидала. К этому времени он наверняка убил Алексея. Она надеялась, что он не настолько глуп, чтобы позвонить ей снова.
  
  Она встала с кровати, зажала сигарету в зубах, накинула зеленый шелковый халат в стиле ар-деко и выключила свет. В соседней комнате стояла кровать. Она будет спать там, с дверью между ней и неизбежным храпом Евгения.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  
  Усталые Люди
  
  Ростников принял холодный душ далеко за полночь. Холодно было не по своей воле. Сначала он разделся и бросил одежду на стул, стараясь не разбудить девушек. Вода текла не более чем слабой струйкой, но Ростников привык к этому и к твердому, абразивному китайскому мылу, которое чудесным образом избавляло от жира, ржавчины и грязи, но никак не улучшало состояние кожи.
  
  Голый, с ноющей ногой и не в лучшем настроении после того, как полковник Снитконой устроил ему разнос, Порфирий Петрович как можно тише прокрался в темноте в постель. Одеяло было прохладным, почти холодным, как ему и нравилось. Сара повернулась и мечтательно спросила: “Который час?”
  
  Ростников повернул голову, чтобы посмотреть на светящийся циферблат прикроватных часов, и ответил: “Почти два”.
  
  “Чего он хотел?” - спросила она, едва проснувшись. Она переместилась в его объятия.
  
  “Сказать мне, что я был плохим ребенком, что у меня были секреты от моего начальника”.
  
  “Правда?” - спросила она.
  
  “Хранить секреты? Часто. Грегорович - открытый микрофон Кламкина в Министерстве внутренних дел. И кто знает, что наш Волкодав говорит тем, перед кем он должен отчитываться и сохранять иллюзию товарищества?”
  
  “Девочки боялись, что тебя заберут, как их бабушку”, - сказала Сара.
  
  “Я поговорю с ними. Я скажу им, что я полицейский, специалист по сантехнике, что меня никто не забирает, что я забираю людей, что … Мне нужно немного поспать ”.
  
  “Я ждала тебя”, - сказала она.
  
  “Я знал, что ты будешь такой”, - сказал он, прижимая ее к себе. Ее волосы коснулись его лица. Они полностью отросли после операции, которая едва не лишила ее жизни и рассудка.
  
  “Завтра вечером”, - сказал он, нежно поглаживая ее по спине в темноте. “Завтра ночью мы займемся любовью. Разочарована?”
  
  “Завтра вечером”, - сказала она, целуя его в щеку. “Ты побрился”.
  
  “В душе”.
  
  “Завтра вечером ты, возможно, будешь более уставшим”, - сказала она, проводя рукой по его груди. “И зачем тратить впустую идеально выбритое и свежевымытое тело?”
  
  Прошли месяцы с тех пор, как Сара вступала в какой-либо сексуальный контакт - месяцы восстановления. Дважды за последние несколько недель Ростников прикасался к ней так, что, как она знала, это означало, что он хочет ее. Она отвечала ему любовью. Но это был первый раз, когда она выступила с такой инициативой. Он не мог отказаться.
  
  Когда он позже взглянул на часы, было почти три. Затем он заснул, пока телефон не разбудил его чуть позже пяти. Было еще темно. Ростников сел и схватил трубку до второго звонка. Он выслушал, прошептал “Да” и повесил трубку. Через десять минут он был одет, его волосы причесаны. Самым сложным в одевании было натянуть носок и ботинок на левую ногу. Сгибать деформированную ногу было мучительно. Обычно Сара делала это за него, но за время ее долгой болезни он привык к боли. При тусклой лампочке ночника возле кровати, которую делили две девушки, он нашел банку холодного кофе и половину большой буханки хлеба. Он выпил кофе прямо из банки, допив его. Он съел немного хлеба, пока писал записку Саре.
  
  “Ты вернулся”, - раздался голос маленькой девочки с кровати.
  
  “ Ш-ш-ш, ” прошептал Ростников. “Твоя сестра спит”.
  
  “Они забрали тебя туда же, куда забрали мою бабушку?”
  
  “Нет”, - прошептал он. “У моего полковника была срочная проблема с водопроводом. Ему нужен был полицейский-сантехник”.
  
  Девушка хихикнула.
  
  “Иди обратно спать”, - прошептал он, направляясь к двери с большим куском хлеба в руке. “Нужно посещать школу, и мне понадобится ученик сантехника, чтобы хорошо отдохнуть на случай непредвиденных обстоятельств”.
  
  Она снова хихикнула и положила голову на подушку.
  
  У обочины Ростникова ждала машина. Это была маленькая белая "Лада". За рулем была женщина в полной форме и фуражке. Ростников забрался на заднее сиденье и закрыл дверцу. Машина тронулась с места в нежном намеке на восход солнца.
  
  “Ты ел?” - спросил Ростников.
  
  “Да, старший инспектор”, - сказала она. “Я в ночную смену”.
  
  Ростников кивнул и откинулся на спинку стула, чтобы доесть хлеб, отламывая маленькие кусочки, чтобы его подольше хватило. Он слишком быстро выпил остывший кофе. Каждая кочка на улице - там было много маленьких и не очень ямочек - расстраивала его желудок.
  
  Учитывая небольшое движение в столь ранний час, они добрались до больницы за десять минут.
  
  “Вы можете ехать”, - сказал Ростников, с обычным трудом выбираясь из машины.
  
  “Я дежурю до девяти”, - сказал водитель. “Я приставлен к вам непосредственно по приказу полковника Снитконой”.
  
  “Тогда, ” сказал Ростников, “ я скоро спущусь”.
  
  Он направился к столу регистрации. Он знал нескольких сотрудников дневной и ночной смены в больнице. У него было много случаев приходить сюда, но человек на столе этим утром поднял глаза и не узнал его. Ростников достал свое удостоверение личности и спросил: “Ткач, какой номер?”
  
  Человек в белом за стойкой посмотрел номер комнаты. Ростников поблагодарил его и направился по коридору к лифту. На нем была табличка с надписью "НЕ РАБОТАЕТ".
  
  Ростников вздохнул, нашел лестницу и с трудом поднялся на третий этаж. Медсестра на посту в конце коридора подняла глаза, когда он, прихрамывая, направился к ней. Как можно тише, чтобы не разбудить спящих пациентов, он сказал: “Ткач”.
  
  Она была очень молода, очень худощава и очень невзрачна, в больших очках и униформе, по крайней мере, на размер больше, чем нужно. Она дала ему номер комнаты и предложила не задерживаться надолго.
  
  Он улыбнулся ей, нашел палату Ткача и вошел. Это была двухместная палата, роскошь в московской больнице. Даже Сара, когда они не были уверены, выживет ли она из-за опухоли, находилась в палате с тремя другими женщинами, одна из которых стонала всю ночь.
  
  Рядом с первой кроватью, когда в окно уже по-настоящему пробивался рассвет, стоял полковник Снитконой, почти вытянувшись по стойке "смирно", сцепив руки за спиной. Он выглядел безупречно чистым, хорошо выглаженным и ни капельки не уставшим, хотя вряд ли лег спать намного раньше Ростникова.
  
  “Полковник”, - сказал Ростников, мягко переходя на противоположную сторону кровати и глядя вниз на спящего Ткача. Голова Саши была покрыта белой повязкой, похожей на тюрбан, на которой виднелось большое красное пятно крови.
  
  “Старший инспектор”, - тихо сказал Волкодав. “У него тяжелое сотрясение мозга и тонкая трещина в черепе. Кровь, похоже, не просачивалась через трещину, и видимых повреждений мозга нет. У него рваный порез на спине, на который потребовалось наложить сорок два шва. Врач, которого я знаю, уверяет меня, что он должен встать и испытывать боль в течение дня или двух. У него, вероятно, будет сильное головокружение. ”
  
  “Что случилось?” - спросил Ростников.
  
  “Ребята, которых он пытался найти, нашли его. Офицер Зелах, по-видимому, спас инспектору Ткачу жизнь и задержал мальчиков. В лучшие времена я бы рекомендовал Зелаха к медали. Теперь ...” Волкодав опустил взгляд на медали на своей форме. “Я вручу ему почетную грамоту в рамке, заключенную в стекло”.
  
  “Он это оценит”, - сказал Ростников. “Семья Ткача знает? Его жена и мать?”
  
  Полковник посмотрел на часы.
  
  “Когда мне сказали, что он выживет, я подумал, что у них должна быть спокойная ночь сна. Я сейчас пойду к нему домой и сообщу им, - сказал полковник, дотрагиваясь до выбившейся пряди волос за левым ухом. “Я также сообщу им, что вы уже были здесь”.
  
  Несмотря на то, что на нем были сапоги, полковник сумел легко и бесшумно выйти за дверь.
  
  “Он ушел?” прошептал Ткач, все еще не открывая глаз.
  
  “Да”, - ответил Ростников.
  
  “Хорошо”, - сказал Ткач, открывая глаза.
  
  Он посмотрел в направлении Ростникова, нашел его, попытался повернуть голову, почувствовал резкую боль и снова закрыл глаза. “Я не знал, что ему сказать”, - сказал Ткач. “Я не мог продолжать разговор”.
  
  “Это понятно”, - сказал Ростников.
  
  Руки Ткача лежали по бокам поверх тонкого оранжевого одеяла, которым он был укрыт. Одна рука потянулась к голове. Лицо Ткача исказилось от боли. Ростников перехватил руку и убрал ее обратно к себе.
  
  “Моя голова”, - сказал Ткач.
  
  “Я попрошу врача дать вам что-нибудь обезболивающее”, - сказал Ростников, осознав, что все еще держит молодого человека за руку.
  
  “Это было бы кстати”, - сказал Ткач, все еще не открывая глаз. “Зелах только что ушел. Он спас мне жизнь”.
  
  “Полковник только что сказал мне”.
  
  Ткач попытался покачать головой, но обнаружил, что это невыносимо больно, поэтому просто откинулся на спинку стула и облизал губы. “Думаю, сейчас мне следует поспать”, - сказал он. “Прошлой ночью я почти не спал”.
  
  “Я вернусь позже”, - сказал Ростников.
  
  “Не нужно”, - мечтательно сказал Ткач.
  
  “Я вернусь”, - сказал Ростников и ушел.
  
  За стойкой в коридоре он сказал невзрачной медсестре в очках, что Ткачу нужно обезболивающее. Она сказала, что найдет врача.
  
  Уже рассвело, когда Ростников вышел на улицу. Было определенно холодно, не так холодно, как могло бы быть через месяц, но это определенно был Нахьябр, ноябрь, и достаточно холодно для снега. Это была погода Ростникова. Его нога меньше болела на холоде; зимой она часто приятно немела на короткие отрезки.
  
  Он сел в машину и посмотрел на часы. Было чуть больше шести, очень неподходящий час для светского визита. Он дал водителю адрес многоквартирного дома Порвиновичей и откинулся на спинку сиденья, чтобы несколько минут отдохнуть, когда она влилась в утренний поток машин.
  
  Эмиль Карпо узнал здание на Воздвиженке, улице Воздвижения Креста Господня, которую, наряду с Новым Арбатом, большинство москвичей до сих пор называют Калининским проспектом, в честь Михаила Калинина, одного из немногих старых большевиков, переживших сталинские чистки и умерших заслуженным стариком в 1946 году. Многоквартирный дом, расположенный в одном квартале ходьбы от ресторана Praga, был построен на рубеже веков и поэтому был намного прочнее и добротнее небоскребов, появившихся после войны с нацистами. Первоначально, хотя и ненадолго, в нем размещались большие апартаменты для сотрудников царских министерств. Тогда, до недавнего времени, здесь размещались члены президентского кабинета и высокопоставленные члены политбюро, а также небольшая горстка банкиров. Теперь здесь разместились новоиспеченные богачи и влиятельные люди, такие как Игорь Кузен.
  
  Гамильтон восхищался зданием, когда они шли к нему от темного "Форда" агента ФБР, который был припаркован совершенно незаконно с опущенным клапаном, указывающим на то, что он был здесь по полицейскому делу.
  
  Было несколько минут седьмого утра.
  
  У запертой двери дежурил мужчина. Он был одет в темный костюм с галстуком, и его избитое лицо выглядело устрашающе. Карпо показал свое удостоверение личности. Гамильтон достал удостоверение личности с фотографией ФБР. Мужчина с разбитым лицом неохотно открыл дверь.
  
  “Игорь Кузен”, - сказал Гамильтон.
  
  Этот человек не привык к чернокожим, особенно к тем, кто показывал карты и действовал с такой уверенностью. Сопровождавший его полицейский был самым леденящим душу бледным образцом человечности, какого он когда-либо видел, а он повидал за свою жизнь великое множество.
  
  “Он, вероятно, еще не встал”, - сказал мужчина. “Он редко встает раньше восьми или девяти”.
  
  “К сожалению, - сказал Гамильтон, - нам придется нарушить его распорядок дня. Его номер комнаты?”
  
  Мужчина с разбитым лицом был сбит с толку. Он оглянулся на вестибюль, из которого вышел крупный мужчина. Крупный мужчина был одет в черные брюки и ботинки и белую водолазку с длинными рукавами под пиджаком. Он был абсолютно лысым.
  
  “У тебя какие-то проблемы, Георгий?” - спросил мужчина в водолазке.
  
  Он был большим, очень большим, и Карпо мог видеть, что тыльная сторона обеих его рук была покрыта татуировками.
  
  “Эти люди хотят видеть мистера Кузена”, - сказал избитый мужчина. “Они из полиции”.
  
  Эта информация, похоже, не произвела впечатления на большого человека.
  
  “Вам придется зайти позже”, - сказал мужчина. “Мистер Кузен еще не встал. Дайте мне ваши имена и телефоны, и я попрошу его позвонить вам, когда он встанет”.
  
  “Мы хотели бы увидеть его сейчас”, - сказал Хэмилтон.
  
  “Об этом не может быть и речи”, - сказал здоровяк, теперь стоявший прямо перед Гамильтоном.
  
  “Я вынужден попросить вас уступить нам дорогу или быть арестованным за препятствование уголовному расследованию”, - сказал Гамильтон, встретившись с мужчиной взглядом.
  
  Здоровяк улыбнулся.
  
  Левая нога Хэмилтона выстрелила вперед и вернулась за левое колено здоровяка, который начал оседать на землю, когда потянулся рукой под куртку. Правая рука Гамильтона отвела протянутую руку назад, пальцы почти коснулись запястья мужчины. Другой рукой Гамильтон сунул руку под куртку стоящего на коленях мужчины и достал пистолет, который он передал Карпо, который стоял и наблюдал за происходящим без эмоций.
  
  “В какой комнате мистер Кузен?” Спросил Гамильтон, отпуская руку упавшего мужчины и поправляя его галстук.
  
  Мужчина с разбитым лицом посмотрел на стоящего на коленях мужчину, который не оказал ему никакой помощи. Стоящий на коленях мужчина выхаживал очень больное колено и очень онемевшую правую руку.
  
  “Шестьдесят три”, - сказал избитый мужчина.
  
  Крупный мужчина в белой водолазке без оружия попытался встать, но его левая нога не слушалась.
  
  “Впечатляет”, - сказал Карпо, когда двое мужчин направились к открытому лифту, а человек с разбитым лицом пошел помогать упавшему гиганту.
  
  “Спасибо”, - сказал Гамильтон, не зная, способен ли Карпо на сарказм. “А что бы вы сделали?”
  
  “Внезапный, быстрый удар ладонью по переносице”, - сказал Карпо, заходя в лифт.
  
  “Возможно, вы вогнали сломанную кость ему в мозг”, - сказал Гамильтон.
  
  “Это было бы возможно”, - согласился Карпо, когда двери лифта закрылись.
  
  Дверь в палату 63 открылась как раз в тот момент, когда они вошли. Человек с разбитым лицом, несомненно, предупредил Кузена о прибытии нежелательных посетителей.
  
  “Еще рано”, - сказал сонный мужчина, стоя в дверях.
  
  Ему было около пятидесяти, невысокий мужчина с небольшим брюшком и редеющими седыми волосами, которые выглядели немного растрепанными по утрам. На нем были очки с толстыми стеклами и зеленая пижама, которая, вероятно, была шелковой. Он отступил от открытой двери и пригласил двух мужчин войти.
  
  “Георгий сказал мне, что ты причинил боль Кароно”, - сказал он, закрывая дверь.
  
  Ни Хэмилтон, ни Карпо ничего не сказали.
  
  Они находились в приемной с белыми стенами и золотыми плинтусами вдоль пола. Над антикварным телефонным столиком висела картина.
  
  “Сюда”, - сказал мужчина, почесывая в затылке и направляясь по коридору в комнату справа от себя. “Хотите кофе? Чай? Что-нибудь перекусить?”
  
  “Нет”, - сказал Гамильтон.
  
  Они последовали за мужчиной в огромную комнату с широким окном, выходящим на город. Солнце поднялось над крышами хорошо видимых башен Василия Блаженного.
  
  Комната была обставлена изящной мебелью рубежа веков, которая показалась Карпо вполне аутентичной.
  
  “Я начал пить кофе, когда меня разбудил звонок Георгия”, - сказал мужчина. “Мне нужна чашка, чтобы проснуться”.
  
  “Вы Игорь Кузен?” Спросил Гамильтон.
  
  “Да”, - сказал он. “И я гораздо более впечатляющ, когда полностью одет. Присаживайтесь. Извините меня только на одну минуту”.
  
  Двое мужчин продолжали стоять.
  
  “Почему ты делаешь то, что делаешь?” Спросил Карпо, оглядывая мебель.
  
  “Зачем я...? Чтобы прокормить свою семью. Потому что я верю в сохранение и защиту моего правительства”, - сказал Гамильтон.
  
  “Капитализм?” Спросил Карпо, рассматривая мягкое кресло с изящно вырезанными ножками из черного дерева.
  
  “Капитализм”, - согласился Гамильтон. “Демократия”.
  
  “Капитализм и демократия, похоже, разрушают мою страну”, - сказал Карпо. “Это кресло музейного качества”.
  
  “Зачем ты это делаешь?” Спросил Гамильтон.
  
  “Потому что я верил в коммунизм”, - сказал Карпо. “Я все еще верю в коммунизм. Именно слабые, глупые, коррумпированные лидеры, которые только на словах поддерживали нашу систему, в конечном счете разрушили Советский Союз и предали коммунизм ”.
  
  Карпо продолжал разглядывать мебель, зная, что разговаривает с агентом ФБР в первую очередь для того, чтобы помочь сдержать желание начать крушить все в комнате.
  
  “Значит, вы работаете в надежде, что коммунизм вернется”, - сказал Гамильтон, наблюдая за ним.
  
  “Нет”, - сказал Карпо. “Если это вернется, то будет то же самое или хуже. Уже слишком поздно. Я продолжаю свою работу, потому что не знаю, что еще можно сделать, и делаю это хорошо. Чувство удовлетворения уменьшилось, в то время как преступность возросла. Я стал мусорщиком, убирающим загрязненный мусор, который постоянно падает и может уничтожить меня ”.
  
  Поскольку он не знал Карпо, Гамильтон не был так поражен открытостью Карпо, как были бы поражены его коллеги из Департамента по особым поручениям. Сегодня Карпо было легче разговаривать с незнакомцем, который во многих отношениях был очень похож на него.
  
  “А женщина?” - спросил Гамильтон. “Матильда Версон?”
  
  Карпо повернулся, чтобы посмотреть на агента ФБР, и на этот раз ничего не сказал. Вопрос был не из приятных. Напряжение разрядило возвращение Игоря Кузена с чашкой кофе на блюдце. Чашка и блюдце были украшены цветами и выглядели очень изящно. Кузен также потратил время на то, чтобы причесаться и надеть халат, который точно соответствовал его пижаме. Он сел на один из наиболее возвышенных предметов антикварной мебели и начал пить свой кофе.
  
  “Ты не хочешь присесть?” - спросил он.
  
  “Нет”, - сказал Гамильтон.
  
  “Как пожелаешь”, - сказал Кузен.
  
  “Разве вам не интересно, зачем мы пришли?” - спросил Гамильтон.
  
  “Да”, - сказал Кузен. “Но я предполагаю, что ты скоро скажешь мне. Я видел, как ты восхищался мебелью”.
  
  “И вид из окна”, - сказал Гамильтон.
  
  Кузен улыбнулся и сделал еще один глоток кофе.
  
  “Ты ученый”.
  
  “Правильно”, - сказал Кузен.
  
  “Судя по всему, богатый ученый”, - сказал Гамильтон.
  
  “Мне комфортно”, - признался Кузен, глядя на Карпо, который определенно вызывал у него беспокойство.
  
  “Вы работали в правительственном учреждении, на государственную зарплату”, - сказал Гамильтон. “Пятьдесят долларов в месяц, может быть, чуть больше”.
  
  “Еще немного”, - сказал Кузен. “Я хороший физик”.
  
  “Вы работали в области ядерных исследований”, - сказал Гамильтон.
  
  “Демонтаж ядерного оружия и утилизация ядерных отходов”, - сказал Кузен. “Помимо этого, как скажет вам ваш коллега, я не могу комментировать”.
  
  “Ты увольняешься”, - сказал Гамильтон.
  
  “Работать в частном секторе”, - сказал Кузен, допивая кофе и ставя чашку с блюдцем на богато украшенную металлическую подставку на столе перед собой.
  
  “Частная промышленность, похоже, признала ваш опыт”, - сказал Гамильтон, оглядывая комнату.
  
  “Капитализм пошел мне на пользу”, - сказал Кузен, складывая руки.
  
  “В какой компании вы работаете?” Спросил Гамильтон. “Мы не смогли найти это в ваших файлах”.
  
  “Я являюсь консультантом многих компаний”, - сказал Кузен. “Как иностранных, так и отечественных”.
  
  “Вы знаете некоего Михаила Сивака?” - спросил Карпо.
  
  “Я встречался с ним”, - сказал Кузен. “Нанял его и нескольких его партнеров для перевозки товаров для компании, в которой я выполняю кое-какую работу”.
  
  “Вы знаете, что Сивак мертв?” - спросил Гамильтон.
  
  “Мне сообщили”, - сказал Кузен, все больше нервничая из-за нависающего присутствия сухопарого полицейского в черном.
  
  “Перестрелка”, - сказал Карпо. “Конкурирующие банды. В перекрестном огне погибла женщина”.
  
  “Мне жаль это слышать”, - сказал Кузен, поправляя очки.
  
  “Сивак был членом мафии”, - сказал Гамильтон. “Организованной банды, состоящей в основном из бывших заключенных, the Beasts, многие из которых отбывали наказание в исправительно-трудовой колонии номер девятнадцать”.
  
  “И?” Спросил Кузен, глядя на Гамильтона.
  
  “А членов этой мафии можно опознать по тюремной татуировке - орлу, сжимающему ядерную боеголовку”, - сказал Гамильтон.
  
  “Я никогда не замечал такой татуировки ни у Сивака, ни у кого-либо из его друзей”, - сказал Кузен.
  
  Двое мужчин медленно продвинулись вперед и смотрели почти прямо на Кузена.
  
  “Татуировки обычно находятся в местах, которые не видны, если мужчина одет”, - сказал Гамильтон.
  
  “Интересно”, - сказал Кузен.
  
  “Несколько лет назад была предпринята попытка контрабанды ядерных материалов в Германию”, - сказал Гамильтон. “Это тоже интересно?”
  
  “Да”, - сказал Кузен.
  
  “Вы слышали об этом покушении?” - спросил Гамильтон.
  
  Кузен определенно вспотел и не хотел вытирать лоб по двум причинам. Во-первых, это увидели бы полицейские. Во-вторых, он мог испачкать свой шелковый халат или пижаму.
  
  “Что-то. Смутно, - сказал Кузен, - когда я работал на правительство”.
  
  “Насколько безопасно ядерное оружие в России?” - спросил Гамильтон. “Ваше лучшее предположение”.
  
  “Не очень надежно”, - сказал Кузен.
  
  “Хранилища оружия охраняются несколькими необученными солдатами и забором из колючей проволоки”, - сказал Гамильтон.
  
  “Я ничего об этом не знаю”, - сказал Кузен, переводя взгляд с мужчины на мужчину и отодвигаясь как можно дальше.
  
  “Насколько серьезной проблемой было бы украсть расщепляющийся материал, возможно, даже боеголовки малой дальности?”
  
  “Я не мог начать строить догадки”, - сказал Кузен.
  
  “Мафия, на которую вы работаете, - сказал Карпо, - уже с вашей помощью владеет ядерными материалами и планирует массовую кражу ядерного оружия. Они должны быть вывезены из России с помощью итальянских преступников и проданы в Северную Корею, Иран и Китай ”.
  
  “Я?” Переспросил Кузен, указывая на себя.
  
  “Ты”, - сказал Гамильтон. Он задавался вопросом, откуда Карпо получил свою явно точную информацию.
  
  “Женщина, погибшая в перестрелке между двумя бандами, была близкой подругой инспектора Карпо”, - сказал Гамильтон.
  
  Кузен поднял взгляд на пустое белое лицо. Стоявшие перед ним люди были похожи на шахматные фигуры - один черный, другой белый, рыцари-мстители, которые могли нанести удар под странным углом.
  
  “Инспектор Карпо уже навестил члена банды, которую мы с вами обсуждаем”, - сказал Гамильтон. “Он навестил заключенного по имени Вошенко. Вы знаете Вошенко?”
  
  “Вошенко? Вошенко”, - сказал Кузен, обнаружив, что не может сдержать дрожь в голосе. “Его зовут...”
  
  “Очень крупный мужчина”, - сказал Гамильтон. “Больше, чем мужчина внизу, чье колено я случайно вывихнул”.
  
  “Большой человек. Вошенко. ДА. Возможно”, - сказал Кузен.
  
  “Инспектор Карпо сломал себе оба больших пальца”, - сказал Хэмилтон. “Это тоже был несчастный случай. Несчастные случаи могут случиться с каждым. Например, я мог бы пройти в другую комнату, найти себе чашку и налить себе кофе. Я мог бы услышать звон бьющегося стекла, и когда я вернусь в эту комнату, я мог бы обнаружить разбитое окно и твое исчезновение. У тебя есть семья, Игорь Кузен?” - спросил Гамильтон.
  
  “Жена, две дочери”, - сказал он срывающимся голосом. “Они … мы живем на даче за городом”.
  
  “Успех в бизнесе заставляет вас большую часть времени жить в этой квартире?” спросил Гамильтон.
  
  “Да”, - сказал Кузен. “Послушайте, пожалуйста, я ничего не знаю ни об этом бандитском бизнесе, ни об убийствах, ни о какой-либо краже ядерных материалов. Я совершил несколько поступков, которые, возможно, не совсем законны. Кто на самом деле знает, что законно, а что уже нет? Но убийства, ядерное оружие. Нет.”
  
  “Мне нужна чашка кофе”, - сказал Гамильтон.
  
  Кузен в панике посмотрел на агента ФБР и потянулся к его рукаву. “Нет, пожалуйста”.
  
  “Я просто собираюсь выпить чашечку кофе”, - спокойно сказал Гамильтон с улыбкой на лице.
  
  “У них пока нет ни боеголовок, ни оружия”, - сказал Кузен.
  
  “Ядерный материал?” - спросил Гамильтон.
  
  Кузен пожал плечами.
  
  “Мы тщательно изучили ваше прошлое, Кузен”, - сказал Гамильтон. “Мы пришли к выводу, что у вас нет необходимых навыков для сборки функционального ядерного оружия. Сколько времени пройдет, прежде чем Звери обнаружат это?”
  
  “Ты не понимаешь”, - сказал Кузен. “Они уже знают. Я всего лишь приманка. Я знаю достаточно, чтобы говорить на языке ядерного оружия с людьми, посланными северокорейцами или иранцами ”.
  
  “Значит, у Зверей нет планов поставлять настоящее оружие?” - спросил Гамильтон.
  
  “Пока нет”, - сказал Кузен. “Немец, которого они убили в кафе, Кирст. Он понял, что я мошенник. Он собирался рассказать покупателю и...” Он пожал плечами.
  
  “Почему вы так охотно признаетесь?” - спросил Гамильтон.
  
  “Потому что, - сказал Кузен, - если ты уйдешь, не взяв меня с собой, они придут и будут допрашивать меня. Я не очень храбрый человек. Они решат, что я проговорился или скоро могу заговорить”.
  
  “У нас будут имена всех членов мафии, на которых вы работаете”, - сказал Карпо.
  
  Кузен нервно рассмеялся.
  
  “И, - добавил Гамильтон, - у нас будут ваши показания и вся информация, которой вы располагаете о незаконной деятельности”.
  
  Кузен перестал смеяться, попытался отдышаться и сказал: “Я буду покойником. Вы не сможете поместить меня в безопасное место. Они доберутся до меня в любой тюрьме”.
  
  “А как насчет Соединенных Штатов?” - спросил Гамильтон.
  
  “Я не знаю”, - сказал Кузен. “Что вы имеете в виду?”
  
  “Я имею в виду, что вы дадите показания против этой мафии, и я позабочусь о том, чтобы вы немедленно получили политическое убежище в Соединенных Штатах. Я также могу устроить вас на работу в наших усилиях по утилизации ядерного оружия”.
  
  “Америка?” Kuzen said. “Моя жена? Дочери? Если они останутся...”
  
  “Ваша жена и дочери тоже”, - сказал Гамильтон.
  
  “Это все так быстро”, - сказал Кузен. “Мне нужно время, чтобы … Ты просто зашел в мой дом...” Он указал на свои вещи в комнате. “Ты забираешь все”.
  
  “Придет время, - сказал Гамильтон, - когда ваша мафия сочтет вашу информацию слишком устаревшей и ограниченной. Тогда они купят себе другого эксперта и устранят вас. Как такой умный человек, как ты, может быть настолько глуп, чтобы не видеть этого?”
  
  “Я...” Начал Кузен, но так и не закончил.
  
  Входная дверь распахнулась. Из вестибюля, прихрамывая, вошел лысый мужчина с пистолетом в правой руке. Карпо и Гамильтон выхватили оружие, когда хромающий мужчина, стиснув зубы то ли от боли, то ли от ухмылки, начал стрелять.
  
  Пуля из оружия Гамильтона повалила мужчину на колени, в то время как выстрел из пистолета Карпо попал мужчине в лоб, откинув его голову назад.
  
  “Ты ранен?” - спросил Гамильтон, осторожно приближаясь к упавшему убийце, не оглядываясь на Карпо.
  
  “Нет”, - сказал Карпо.
  
  “Как он мог промахнуться?” - спросил Гамильтон, пинком отбрасывая оружие от мертвеца.
  
  “Он этого не делал”, - ответил Карпо, глядя сверху вниз на Кузена, чей красивый шелковый халат и пижама были залиты кровью. “Он пришел, чтобы убить его первым”.
  
  Хэмилтон посмотрел на тело Кузена и изящную кофейную чашку с блюдцем, которые были нетронуты. Затем он почувствовал, что начинает дрожать. Он боролся с этим. Он никогда раньше ни в кого не стрелял, у него никогда не было причин даже доставать оружие, а теперь его чуть не убили. Если бы мертвец на полу захотел, он мог бы убить Гамильтона, или Карпо, или их обоих.
  
  Гамильтон предположил, что мертвый мужчина был там, чтобы защитить Кузена. Теперь было ясно, что мертвый мужчина был там, чтобы убедиться, что Кузен не заговорит с полицией.
  
  “В углу, возле окна, есть телефон”, - сказал Гамильтон. “Возможно, наш убийца вызвал подкрепление, или швейцар делает это прямо сейчас. Я предлагаю нам сделать то же самое”.
  
  Человек из ФБР был уверен, что тот не дрожал. Он также все еще сжимал оружие обеими руками, не сводя глаз с передней части квартиры, через которую вошел убийца. Карпо убрал оружие обратно в кобуру под пиджаком. Он проигнорировал предложение Хэмилтона.
  
  “Я предлагаю вам позвонить по номеру полиции”, - сказал Карпо. “Они попытаются сообщить вам, в каком районе мы находимся. Вооруженные офицеры начнут появляться в течение десяти минут после вашего звонка. К тому времени кто-нибудь в округе также позвонит члену мафии, ответственному за это, если швейцар еще не сделал этого. Я - высокопоставленный российский офицер, находящийся на месте происшествия. Я предлагаю обыскать квартиру, пока мы ждем помощи. Когда помощь прибудет, улики могут исчезнуть ”.
  
  “Ты циничный ублюдок”, - восхищенно сказал Гамильтон.
  
  “Признание реальности в мире политического хаоса - это не цинизм, а разум”, - сказал Карпо.
  
  “Вы всегда цитируете Ленина?” - спросил Гамильтон, убирая оружие, но не снимая пиджака.
  
  “Вы всегда распознаете, когда кто-то цитирует Ленина?” - спросил Карпо, направляясь в комнату, похожую на офис. Дверь была открыта, и на столе в комнате стоял компьютер.
  
  “Не всегда”, - сказал Гамильтон. “Но когда я это делаю, это впечатляет, не так ли?”
  
  Он остановился у тела Кузена, потрогал шею мужчины в поисках пульса. Он его не нашел, но и не ожидал. Он подошел к телефону и позвонил в полицию для немедленного подкрепления, используя имя полковника Снитконой.
  
  “Десятиминутный обыск”, - сказал Гамильтон, подходя к входной двери и закрывая ее. Замок был сломан, но дверь оставалась закрытой.
  
  “Десяти минут будет достаточно”, - сказал Карпо, который теперь был вне поля зрения Хэмилтона.
  
  Несмотря на то, что у мужчины на полу было пулевое отверстие во лбу прямо над левым глазом, Гамильтон снова опустился на колени, чтобы убедиться, что он мертв. Когда Карпо вошел в кабинет, он просматривал бумаги, сложенные в аккуратных деревянных ящичках на столе рядом с письменным столом. Стены комнаты были заставлены книгами. Стопка картонных папок аккуратно лежала с одной стороны компьютера. С другой стороны были коробки с дискетами.
  
  “Мои навыки работы с компьютером достаточны, но не сложны”, - сказал Карпо, включая компьютер. “Я предполагаю, что вы хорошо обучены”.
  
  Гамильтон обошел стол и просмотрел названия файлов на экране. Карпо продолжил поиск содержимого конвертов и ячеек.
  
  “Я сомневаюсь, что он оставил бы что-нибудь компрометирующее на своем столе”, - сказал Гамильтон.
  
  С того места, где он сидел, ему были видны оба тела в соседней комнате. Ему это нравилось.
  
  Карпо осмотрел ячейки. Каждая была помечена маленькой белой табличкой, написанной черными чернилами. Казалось, что в ячейках не было никакого порядка - ни по алфавиту, ни по предметам. Там было пятнадцать слотов с такими надписями, как "РОДСТВЕННИКИ", "РЫНКИ", "МУЛЬТФИЛЬМЫ", "КОШКИ", "ОДЕЖДА", "ПЕНСИЯ".
  
  “Аккуратный человек”, - сказал Гамильтон. “Файлы в порядке, проиндексированы по теме, названию, датам поступления”.
  
  Хэмилтон открыл файл наугад и покачал головой. “Не тратьте слов попусту, наш Кузен. Эффективен”.
  
  Перед Карпо стояли не слишком опрятные каморки. Он уставился на них, пока агент ФБР торопливо просматривал файлы на жестком диске.
  
  “Здесь много данных”, - сказал Гамильтон. “На их просмотр уходят часы. Похоже, что все скопировано и проиндексировано на дискете. Я перепроверю. Тогда я предлагаю посмотреть резервные копии, когда у нас будет больше времени. У нас осталось семь минут. ”
  
  “Я продолжу поиски”, - сказал Карпо, просматривая стопку писем и заметок из ячейки с надписью "НАЛОГИ".
  
  “Это ваша страна”, - сказал Гамильтон, просматривая компьютерные файлы.
  
  “Так и было”, - сказал Карпо.
  
  “Мы не успеем сделать это вовремя”, - сказал Гамильтон, расставляя резервные диски и оглядывая комнату.
  
  “Он бы ничего не оставил валяться без дела”, - сказал Карпо.
  
  “Тогда что мы ищем?” - спросил Гамильтон, выключая компьютер. “На жестком диске или одной из дискет может быть что-то, что можно открыть с помощью кода. Этот человек был ученым. Склонным к анальному сексу. Посмотрите на это место. Выглядит так, как будто команда горничных ушла пять минут назад. За исключением...”
  
  Они оба посмотрели на беспорядок в закутках.
  
  “Уступка”, - сказал Гамильтон.
  
  Карпо отрицательно покачал головой.
  
  “Что потом?” - спросил Гамильтон. Он встал и почувствовал себя более комфортно, потому что смог быстро вытащить пистолет.
  
  “Что, если беспорядок в этих бумагах и случайность в этих ячейках не являются ни беспорядком, ни случайностью?” - сказал Карпо.
  
  “Что это значит?”
  
  “Если бы кто-то дотронулся до полки или посмотрел на ее содержимое, когда Кузена здесь не было, он бы вернулся и узнал об этом”.
  
  “Почему его должно волновать, если...?” Начал Хэмилтон, а затем замолчал.
  
  “Что-то скрыто”, - сказал Карпо.
  
  Он осторожно провел пальцами по деревянным перекладинам между отделениями. Его прикосновение было легким, глаза немигали. Внезапно он остановился.
  
  Листок бумаги, крошечный уголок газеты или страницы книги, выпорхнул на стол.
  
  “Который из них?” - спросил Гамильтон.
  
  “Это”, - сказал Карпо, указывая на ячейку с помеченными КУПЮРАМИ.
  
  Если кто-то хотя бы слегка потревожит бумаги, кажущийся случайным клочок бумаги упадет на стол. Человек, потревоживший бумаги, мог проигнорировать их, выбросить, положить в карман или попытаться вернуть в пачку бумаг. Но куда их вернуть, между какими двумя листами?
  
  “Очень осторожный человек”, - сказал Гамильтон.
  
  “Его осторожность не спасла ему жизнь”, - сказал Карпо, вытаскивая пачку банкнот и протягивая половину из них агенту ФБР.
  
  Через две минуты они осмотрели небольшую кучку.
  
  “Мы можем взять их и проверить”, - сказал Гамильтон, добавляя купюры к стопке дискет.
  
  Карпо снял выдвижное дно теперь пустого закутка. Дно представляло собой узкую деревянную планку, которая вставлялась в прорезь, как и остальные открытые полки. К деревянной планке ничего не было приклеено, ничего не было приклеено к задней стенке полки.
  
  “Еще две минуты”, - сказал Гамильтон, взглянув на часы.
  
  Карпо провел пальцами по краю деревянной планки. Осторожно проводя щеткой по одной стороне планки, он остановился и осмотрел ее.
  
  “Насколько тонким может быть диск?” спросил он.
  
  Гамильтон пожал плечами. “Толщиной с бумагу. Почему?”
  
  “Наше время вышло”, - сказал Карпо, начиная задвигать планку обратно в деревянный шкаф. “Я позвоню еще раз. Вы можете проверить другие комнаты”.
  
  “Хорошо”, - сказал Гамильтон, направляясь в гостиную.
  
  Одной рукой Карпо поднял телефонную трубку и набрал номер Петровки. Другой рукой он снова отодвинул планку, нашел нужное место и вонзил ноготь большого пальца в глиняную щель толщиной почти с бумагу, длиной в один дюйм, выкрашенную в тот же цвет, что и тонкая древесина. Он снова попросил немедленной поддержки и повесил трубку, прислушиваясь к шагам Гамильтона в соседней комнате. Карпо быстро удалил глину и повернул деревянную планку набок. Круглый блестящий кружочек металла упал ему на ладонь. Он убрал металл в карман, задвинул задвижку в прорезь и вернул купюры в ячейку. Он осторожно собрал кусочки глины в пальцы и положил их в другой карман.
  
  Пятнадцать минут спустя четверка полицейских в полной форме, с оружием наготове, стояли в комнате над телами двух мертвых мужчин, в то время как очень черный мужчина в очень хорошем костюме и высокая, худощавая фигура, в которых они узнали Вампира Карпо, отвечали на вопросы, заданные им их офицером, молодым капитаном, который уже начал лысеть и набирать вес. Молодой капитан выглядел усталым. Вид тел едва привлек его внимание.
  
  “Мафия”, - сказал он со смиренным вздохом.
  
  “Да”, - сказал Гамильтон, объясняя, кто кого убил менее получаса назад.
  
  Мертвые глаза Кузена были открыты. Карпо посмотрел на них сверху вниз. Мертвец потерял свою жизнь и свою тайну.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  
  Ложь
  
  У Аркадия Зелаха разболелась голова. Он не был уверен, было ли это из-за его старой травмы, из-за того, что он провел без сна целых двадцать четыре часа, или из-за присутствия визжащей женщины, на плече которой спал младенец.
  
  Сам полковник Снитконой позвонил, чтобы поздравить его со спасением жизни Саши Ткача и задержанием всех троих детей-убийц. Порфирий Петрович сделал то же самое и велел ему закончить с бумагами и отправиться домой, чтобы немного заслуженно выспаться.
  
  Зелах звонил своей матери уже в третий раз. Он позвонил ей накануне вечером, чтобы сказать, что будет дома чуть позже полуночи. Затем он позвонил ей, чтобы сказать, что Саша Ткач получил травму и что ему придется поработать еще как минимум несколько часов. После этого Зелах поехал в больницу, чтобы убедиться, что с Сашей все в порядке, а затем обратно в районный участок, где содержались трое мальчиков. Их мать ждала его вместе с тощим мужчиной с вьющимися черными волосами и лицом ночного зверя с длинными зубами. Ему сказали, что мужчину зовут Лермонов. Лермонов был юристом, новой и восходящей породы, который знал, что жизнеспособного письменного уголовного кодекса больше не существует. Лермонов и ему подобные влезли туда, куда парламент боялся заходить. Новые юристы ссылались на прецеденты, старые законы, новые законы, изобретенные законы. У каждой из сотен мафий был свой адвокат, два или три. Лермонов был уверен, что он на пути наверх, что какой-нибудь бизнесмен с хорошими связями или высокопоставленный член мафии признает его способности и выдвинет на пост властителя. Тем временем он извлекал максимум пользы, представляя всех, кто обращался к его услугам, которые он продавал с помощью визитных карточек, вставленных в почтовые отделения на улицах обширного района, в котором жили Чазовы и другие, у кого могли возникнуть проблемы с полицией. Пятьсот карточек ему ничего не стоили. Это была плата за то, что он представлял интересы печатника по фамилии Холков, который открыл бизнес в подвале на улице Горького без разрешения полиции или местной мафии. Лермонов просто дал небольшую взятку сержанту полиции от имени Холкова, а также пообещал мафии немедленный значительный процент от бизнеса Холкова, который, в свою очередь, обещал предоставить Холкову клиентов.
  
  Именно из-за одной из его карточек Эльвира Чазова пришла к нему в его крошечную квартирку-офис. Он немедленно взялся за ее дело. Он брался за все дела немедленно, при условии, что была внесена предоплата. Эльвира с ребенком на руках, с полным животом умоляла его взять на себя юридическую защиту ее детей во имя милосердия и порядочности. Эльвира была мошенницей. Лермонов видел ее насквозь и требовал наличные или товар. Эльвира дала наличные, и теперь Лермонов и его клиент сидели напротив Зелаха в большой комнате с гулким эхом. У Зелаха разболелась голова. Ему нужна была помощь. Бумажная волокита, кричащие матери и настойчивые адвокаты были выше его сил. Он сидел совершенно неподвижно, выпрямив спину, и мало говорил.
  
  “Мальчики, которых вы держите на руках, совершенно невиновны”, - сказал Лермонов. “На самом деле, они герои. Как раз перед тем, как вы выбежали, чтобы напасть на них, мальчики миссис Чазовой отбили двух мальчиков постарше, которые напали на полицейского. Чазовы прогнали их и ухаживали за полицейским, когда вы вышли и начали избивать их и надевать наручники ”.
  
  “Нет”, - сказал Зелах, решив не выказывать никаких признаков колебания, чего он и добился, вызвав в воображении образ Ткача на тротуаре и одного из мальчиков, собирающегося ударить его кирпичом. “Это были они”.
  
  Эльвира Чазова завыла. Вопль эхом отразился от стен комнаты для допросов, которые остро нуждались в покраске. От вопля проснулся ребенок у нее на руках, который начал плакать.
  
  Зелах боролся с желанием обхватить голову руками. Его глаза встретились с глазами адвоката.
  
  “Как вы можете быть уверены?” сказал адвокат.
  
  “Я видел, как они стояли над ним. Других людей на улице не было. Саш ... упавший офицер сказал мне, что это они напали на него”.
  
  Лермонов терпеливо вздохнул и заговорил, перекрывая плач и причитания.
  
  “Его ударили сзади. Он увидел троих маленьких мальчиков, вооруженных палками и камнями, маленьких мальчиков, которые отогнали нападавших. Герои. Они должны получить медали”.
  
  “Они сделали это”, - повторил Зелах. “И они делали это раньше”.
  
  “Суд не согласится”, - сказал Лермонов, вставая. “Я требую, чтобы вы передали детей под опеку их матери. Они - ее единственная опора”.
  
  “Нет”, - повторил Зелах.
  
  “Вы потеряете из-за этого работу”, - сказал Лермонов, указывая пальцем на усталого и сбитого с толку детектива.
  
  “Я устал. Мне нужно написать отчет, и я больше не хочу с тобой разговаривать”, - сказал Зелах, не в силах удержать руку от прикосновения к пульсирующему лбу.
  
  “Это...” - начал Лермонов, но был прерван Зелахом, который внезапно поднялся, и его стул упал на пол.
  
  “Вон”, - сказал он. “Сейчас же. Вы оба”.
  
  “Нацист”, - кричала Эльвира Чазова. “Коммунист. Собака”.
  
  “Вон”, - повторил Зелах, начиная обходить стол.
  
  Лермонов схватил Эльвиру Чазову за руку и повел ее к двери, когда Зелах, ссутулившись, двинулся вперед. Ребенок закричал. Эльвира Чазова указала на Зелаха и обругала его. Лермонов что-то сказал, но Зелах его не понял. А потом они ушли. Головная боль Зелаха никуда не делась, но его мучителей больше не было на его лице. Он подождал несколько минут, прежде чем выйти из комнаты в поисках аспирина.
  
  Наталья Докорова сидела, сложив руки, с большой сумкой для покупок сбоку, и слушала объяснения женщины в костюме, которая сказала ей, что за пределами этого офиса апелляции не будет. Сокровище, накопленное ее братом, возвращено не будет, и она почти наверняка получит компенсацию только в виде увеличения своей пенсии.
  
  Наталья оплакивала свою судьбу и зло, причиненное делу жизни ее брата, но молодая женщина за стойкой была непоколебима.
  
  “Вы можете уходить, Наталья Докорова”, - сказала женщина. “Когда будет что-нибудь еще, мы вам скажем”.
  
  Наталья поднялась, уставшая от своих усилий, уверенная, что проиграла. Она взяла свою сумку с покупками и, выходя за дверь, тихо сказала “Слава Богу”. Через четыре дня она будет в Германии. Через день она была бы в Англии. Она готовилась к этому дню еще до смерти своего брата. Она забрала несколько предметов из сокровищницы - только те, которые могли поместиться в ее сумку для покупок, - и перенесла их в квартиру своей двоюродной сестры, которая сочла эти предметы грудой хлама.
  
  За одну из вещей, которые она носила в своей хозяйственной сумке в тот самый момент, когда английский торговец редкими предметами предложил небольшое состояние. Наталья связалась с этим человеком, когда он посетил Москву в начале этого года. Мужчина выразил с помощью переводчика свою осведомленность о том, что на Украине, в Эстонии и России было найдено много ценных предметов, за которые американцы, арабы и японцы дорого заплатили бы.
  
  Рукопись в ее хозяйственной сумке, по словам человека из Лондона, была, вероятно, самой ценной из всех. Она оставила ее на виду у своей кузины, тщательно оформив новую титульную страницу. На обложке рукописи теперь значилось “История Кардовых Натальи Докоровой”, страница, которая наверняка заставила бы отвернуться даже самого любопытного исследователя.
  
  Настоящая титульная страница была спрятана среди множества страниц рукописи, которую ее брат купил у женщины, утверждавшей, что ее мать работала у великого Гоголя незадолго до его смерти. Мать женщины рассказала ей, что Гоголь бросил рукопись в огонь за несколько дней до своей смерти и вышел из комнаты. Мать женщины полезла в огонь и спасла рукопись. Она была слегка подпалена, но женщина рассудила, что что-то из Гоголя может иметь некоторую ценность. Женщина продала рукопись старику Докорову за стоимость нового гардероба для своей дочери.
  
  Докоров знал, что у него есть настоящая рукопись, но он подтвердил это, показав одну страницу рукописи профессору литературы Московского государственного университета. Докоров заплатил мужчине и сказал ему, что это единственная страница, которая у него есть. Мужчина немедленно объявил ее подлинной.
  
  “Вы понимаете, что у вас здесь есть?” сказал профессор.
  
  “Нет”, - ответил Иван.
  
  “Единственная оставшаяся страница рукописи продолжения романа Гоголя "Мертвые души". Что вы планируете с ней делать?”
  
  “Берегите это”, - сказал Иван. “Моя любовь к литературе больше, чем любовь к жизни”.
  
  Были и другие предметы - маленькая, почти бесценная китайская баночка, которую Наталья наполнила очень дешевыми духами, поскольку у нее была не менее ценная баночка-компаньонка, которую она теперь заберет, если только ее не нашла полиция. Но призом, который она преподнесла дилеру в Лондоне, было украшенное драгоценными камнями яйцо Фаберже чуть больше, чем в натуральную величину, в котором помещалась идеальная миниатюрная карусель, которая плавно вращалась, когда ее заводили крошечным ключом. Она заклеила крышку яйца пастой, которую можно было легко удалить, и взяла наклейку из магазина игрушек "Дом" и наклеила ее на яйцо. Там были и другие предметы, столь же хорошо замаскированные.
  
  Хотя она была сильной женщиной, вес ее сумки и испытания этого дня замедлили ее к тому времени, как она добралась до своей входной двери. Женщина-полицейский стояла и ждала.
  
  “Позволь мне помочь тебе”, - сказала Елена, забирая у Натальи сумку с покупками. “Мы можем поговорить? Всего на минутку?”
  
  Наталья утвердительно кивнула головой, подчеркнув усталость, которую она определенно чувствовала.
  
  Теперь дом был почти пуст. Почти все предметы, которые могли чего-то стоить, были убраны. Теперь на кухне стояли три деревянных стула и маленький столик, выкрашенный в зеленый цвет.
  
  Елена последовала за старухой и поставила сумку на стол.
  
  “Хотите чаю?” Спросила Наталья, опускаясь на один из стульев.
  
  Елена выдвинула один из стульев и поставила его прямо перед женщиной. Затем она села и взяла одну из рук Натальи в свои.
  
  “Мне жаль, Наталья Докорова”, - искренне сказала Елена. “Я сказала тебе, что помогу тебе и...”
  
  Елена огляделась по сторонам.
  
  Наталья положила свободную руку на плечо молодой женщины.
  
  “Все будет хорошо”, - сказала старуха. “Пойдем”.
  
  Она встала, и Елена последовала за ней в маленькую ванную, где Наталья включила свет. Туалет. Раковина. Крошечная ванна. Аптечка. Наталья открыла шкафчик и потянулась мимо тюбика зубной пасты Crest к маленькому флакончику, примостившемуся среди квинтета других маленьких флакончиков.
  
  “Я бы хотела, чтобы это было у тебя”, - сказала Наталья.
  
  “Спасибо”, - сказала Елена с улыбкой.
  
  “Не волнуйся слишком сильно. Со мной все будет в порядке. Но сейчас мне нужно отдохнуть”.
  
  Наталья проводила Елену до входной двери и открыла ее.
  
  “Спасибо, что заглянули”, - сказала пожилая женщина. “Это было любезно с вашей стороны”.
  
  “И спасибо тебе за подарок”, - сказала Елена, выходя на улицу. Она посмотрела на бутылку в своей руке. Она была определенно восточной, украшенной изысканными крошечными садовыми цветами. Цвета были яркими. Елена открыла баночку и почувствовала запах дешевых духов. Когда она возвращалась на Петровку, она опорожняла бутылку, ополаскивала ее и держала на своем столе в качестве пресс-папье.
  
  Довольно странным образом Анна Порвинович напомнила Порфирию Петровичу полковника Снитконого.
  
  Он наблюдал, как она пересекает комнату в своем мрачном черном трикотажном платье. Ее темные волосы были зачесаны назад, и ни один волосок не выбивался из колеи. В серьгах были простые черные ониксы. Она шла так, словно была в каком-то старом фильме - медленно, задумчиво, прямо. Она встала перед ним и позволила себя осмотреть. На ее лице была понимающая, обеспокоенная улыбка.
  
  Она была, решил Ростников, ухоженным доберманом, а не Волкодавом.
  
  Евгений Порвинович впустил полицейского. Евгений был одет в серые брюки и подтяжки поверх белой рубашки. Он сразу спросил, нашла ли полиция его брата или опознала похитителей. Этот человек был ужасным актером. Ростникову было ясно, что Евгений хотел, чтобы ответы на его вопросы были отрицательными. Ростников ответил: “Мы думаем, что знаем, кто похититель”.
  
  Евгений слегка покачнулся и едва успел сказать “Хорошо”, когда Анна Порвинович драматично вышла и молча направилась к нему. Она небрежно указала на стул и диван, и Ростников согласился, без особой неловкости усевшись на один из высоких стульев. Только когда он сел, она заняла свое место на диване. Она проверила, нет ли складок на платье, разгладила несуществующую и закинула руку на спинку дивана. Евгений сел в кресло, идентичное тому, в котором сидел Ростников.
  
  “Чай?” - спросила женщина.
  
  “Чай”, - сказал Ростников. Он расстегнул куртку, но не снял ее. Через день или два ему придется начать носить шляпу. Когда это было возможно, он носил свою любимую шляпу, коричневую матерчатую кепку с небольшими полями и ушанками. Его жена сказала, что в кепке он был похож на комика из американской комедии. Чаще всего он носил черную меховую шапку, которая, по словам Сары, делала его похожим на дипломата.
  
  Евгений поспешил за чаем.
  
  “У тебя есть новости?” Спросила Анна.
  
  “Теория”, - сказал Ростников. “Ваш муж был похищен человеком по имени Артем Соловьев и неустановленным сообщником, вероятно, его помощником в гараже”.
  
  “Артем Соловьев”, - повторила она, словно пытаясь вспомнить имя. “Большой человек, у которого мы ремонтируем нашу машину?”
  
  “Да”, - сказал Ростников, еще немного расстегивая куртку. “Вам трудно его опознать, но вчера вы говорили с ним по телефону”.
  
  “Ах”, - сказала она, протягивая руку, чтобы взять сигарету из пачки на столе между ними. “Теперь я вспомнила. Так много всего произошло. Алексей ... так много”.
  
  Она поиграла сигаретой в пальцах и задумчиво посмотрела на нее.
  
  “Мы думаем, что вы и Артем Соловьев спланировали похищение вашего мужа”.
  
  Она внезапно подняла настороженный взгляд, челюсти слегка напряглись. Не собака, подумал Ростников, сиамская кошка с красными когтями.
  
  “У вас нет комментариев?” Сказал Ростников.
  
  “Это слишком абсурдно, чтобы на это отвечать”, - сказала она, зажимая сигарету между губами.
  
  Дрожь была легкой, совсем незначительной, но Ростников ждал этого. Она закурила сигарету, что дало ей время собраться с силами. Она посмотрела на него с хорошо отработанным выражением Как ты мог подумать обо мне такое? Евгений вернулся, неся поднос, на котором стояли три чашки, ложки, сахар и молоко, а также белый фарфоровый чайник. Он шел медленно и осторожно. Он был на полпути через комнату, когда Ростников сказал: “Я только что говорил вашей невестке, что мы считаем ее ответственной за похищение вашего брата. Она и механик гаража по фамилии Соловьев”.
  
  Евгений не уронил поднос, хотя остановился довольно внезапно, и чашки съехали на одну сторону подноса. Он посмотрел на Анну.
  
  “Поставь поднос”, - спокойно сказала она.
  
  Евгений так и сделал.
  
  “Насколько я помню, - сказала она, - вы принимаете сахар и молоко”.
  
  “Да”, - сказал Ростников.
  
  “Садись, Евгений”, - сказала она, готовя чай для полицейского.
  
  Евгений сел, перевел дыхание и сказал: “Абсурд”.
  
  “Это зависит от того, как вы на это отреагируете”, - сказал Ростников, принимая чашку чая из рук Анны Порвинович. “Когда я только стал полицейским, меня часто поражала абсурдность большинства преступлений, с которыми я сталкивался. Постепенно то, что раньше казалось абсурдным, стало казаться вполне нормальным”.
  
  Он отхлебнул чаю и посмотрел на Евгения.
  
  “Мы не полицейские”, - сказал Евгений.
  
  “Я знаю”, - ответил Ростников. “Вы похитители и, возможно, соучастники убийства”.
  
  “Мы ...?” Сказал Евгений, снова глядя на Анну и не получая никакой помощи.
  
  “Да”, - сказал Ростников, протягивая руку за другим куском сахара. Это движение не понравилось его иссохшей левой ноге. Она запротестовала, когда Ростников подсластил чай.
  
  “Чай немного тепловат”, - сказала Анна, делая глоток. “Мне жаль”.
  
  “Это превосходный чай”, - сказал он.
  
  “Вы планируете нас арестовать?” Спокойно спросила Анна Порвинович.
  
  “Пока нет, если только вы не хотите признаться и сказать нам, где находится ваш муж?”
  
  “Я не могу этого сделать”, - сказала она. “Я не знаю. Я ничего не знаю о похищении Алексея”.
  
  “Что ж, ” сказал Ростников, допивая чай. “Мы получим информацию от Соловьева. Мне пора”. Он поднялся, держась за подлокотник кресла, чтобы принять разумно вертикальное положение.
  
  “Особенно больно иметь такую искалеченную ногу?” Спросила Анна Порвинович.
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Но мы с моей ногой пришли к взаимопониманию. Я больше не проклинаю ее, и она минимально сотрудничает”.
  
  “Когда ты ходишь, - сказала она, - кажется, что тебе больно”.
  
  Ростников посмотрел на женщину, которая улыбалась очень легкой, фальшиво сочувствующей улыбкой.
  
  “Если бы у меня был выбор, - сказал он, - я бы предпочел жить с болью, чем с чувством вины”.
  
  “У тебя нет выбора”, - сказала она, глядя на его ногу.
  
  “Я скоро вернусь”, - сказал Ростников, застегивая куртку. “Спасибо за чай и сочувствие”.
  
  Она осталась сидеть, лениво держа чашку чая в одной руке и сигарету в другой. Евгений встал и направился к двери, опережая Ростникова.
  
  “Уверяю вас, инспектор, ” сказал Евгений, - мы безутешны из-за того, что случилось с моим братом. Мы с Анной не имеем никакого отношения к его похищению. Мы только желаем ему вернуться. Мы заплатим им все, что угодно. Я бы отдал все, что у меня есть, чтобы увидеть, как он войдет в эту дверь ”.
  
  Раздался щелчок в двери перед Евгением и Порфирием Петровичем. Дверь открылась, и на пороге с ключом в одной руке и подушкой в другой стоял мужчина. Мужчина был около шести футов ростом, возможно, немного ниже. На нем был сильно помятый костюм без галстука. Его волосы были растрепаны, а на гротескно искаженном и опухшем багровом лице заросла дневная коричнево-серая щетина.
  
  “Алексей?” - переспросил Евгений.
  
  Все еще стоя в дверях, мужчина уронил подушку, чтобы достать автоматическое оружие, которое он носил. Он ничего не сказал, но указал внутрь квартиры. Ростников и Евгений попятились, а Алексей положил ключ в карман и закрыл дверь.
  
  “Ты”, - сказал он Ростникову, направляя на него пистолет. “Кто ты?”
  
  “Полицейский”, - сказал Ростников.
  
  “Алексей, я так...” - начал Евгений, но был прерван внезапным ударом оружия по его лицу.
  
  “Заткнись”, - сказал Алексей Порвинович.
  
  Лицо Евгения кровоточило из страшного пореза через нос и левую щеку. Он выглядел так, словно вот-вот заплачет.
  
  “Двигайся”, - сказал Алексей.
  
  Евгений прижимал руку к лицу, пытаясь остановить кровотечение. Ростников был рядом с ним. Они медленно прошли в большую гостиную.
  
  Анна обернулась и выпрямилась при виде своего вооруженного мужа. Она отложила чашку и сигарету.
  
  “Рад меня видеть?” - спросил Алексей.
  
  Она ничего не сказала. Прохладный. Бесстрашный.
  
  “Что ж, я рад вернуться к своей семье”, - сказал Алексей с ужасной улыбкой. “Это были трудные ночь и день. Сядьте”.
  
  Анна села, а Евгений и Порфирий Петрович вернулись на те же места, на которых сидели раньше. Алексей стоял примерно в трех ярдах от троицы, слишком далеко для Ростникова, чтобы попытаться прыгнуть, даже если бы он был способен на такое действие.
  
  “Хочешь знать, чем я занимался с тех пор, как ты видела меня в последний раз?” Сказал Алексей. “Я провел ночь в страхе и ожидании, что умру. Я провел ночь, зная, что моя жена и брат спланировали мое убийство. А потом я разработал план и получил этот пистолет от одного из дураков, которые похитили меня. Я связал его и подождал твоего друга Артема. Потом мы мило поговорили, и я убил их обоих. Кажется, я в настроении убивать. ”
  
  “Ты сумасшедший”, - сказал Евгений, прижимая салфетку к щеке. Салфетка уже была темно-красной от крови.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Алексей. “Я сумасшедший. Я надеюсь, что это временно, что когда-нибудь после того, как я убью тебя и Анну, мой рассудок вернется. Такое иногда случается, не так ли, полицейский?”
  
  “Старший инспектор Порфирий Петрович Ростников”, - сказал Ростников.
  
  “Ты думаешь, я не в своем уме?” - спросил Алексей, направив оружие на жену.
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Но это сложно. Вы обезумели от того, что с вами произошло, но думаете, что это не так. Вы думаете, что только притворяетесь сумасшедшим, чтобы вас не привлекли к ответственности за убийство вашей жены и брата”.
  
  “В любом случае, я сумасшедший”, - сказал Алексей с усмешкой.
  
  “Верно, - сказал Ростников, - но у нас странная судебная система. Я видел явно безумных убийц, приговоренных к смертной казни или тюремному заключению, и вполне здравомыслящих убийц, признанных невменяемыми”.
  
  “Но прошли ли они через то, через что прошел я?” Кричал Алексей.
  
  “Мы с женой ухаживаем за двумя маленькими девочками”, - сказал Ростников, расстегивая куртку. “Их бабушка, с которой они жили, едва могла их прокормить. Она застрелила менеджера продуктового магазина, убила его и села на маленький табурет. То, что ей пришлось пережить, совершенно свело ее с ума. Сейчас она в тюрьме и, вероятно, проведет там остаток своей жизни. Хотите еще один пример?”
  
  “Нет”, - сказал Алексей. “Я по-прежнему намерен убить этих двоих”.
  
  “Алексей, - сказала его жена, - мне очень жаль”.
  
  “Извини”, - сказал Алексей, по-звериному фыркнув. “Ты думаешь, я в это поверю?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Ты неправильно понял. Мне жаль, что ты сбежал. Мне жаль, что этот дурак Артем тебя не убил. Мне жаль, что план не сработал, такой простой план и с такими дураками приходится иметь дело. Иногда я удивляюсь, почему я связываюсь с мужчинами-дураками ”.
  
  “Я что, дурак, Анна?” Спросил Алексей, когда его брат потянулся за свежей салфеткой и начал всхлипывать.
  
  “Умный дурак”, - сказала она, скрестив руки на груди.
  
  “Ты боишься, Анна?” - спросил Алексей.
  
  “Нет”, - сказала она. “Я знаю, что это то, чего вы хотите, и, возможно, вы этого заслуживаете, но я не боюсь. Я устала от всех вас”.
  
  Она повернулась к мужу спиной и подошла к окну.
  
  “Я так плохо к тебе относился?” Кричал Алексей.
  
  “Да”, - тихо сказала она, закрывая глаза.
  
  “Как?” - требовательно спросил он. “Что я такого сделал, что заслужил свое убийство?”
  
  Она пожала плечами и сказала: “Мелочи, большие вещи. Я не собираюсь приводить тебе длинный список. То, как ты смеешься, храпишь, злорадствуешь. Истории о бизнесе, которые ты рассказываешь снова и снова. Твой жалкий секс. Это гораздо больше. Какая разница? Ты скоро убьешь меня ”.
  
  “Если ты опустишь пистолет, ” сказал Ростников, “ я арестую их обоих за твое похищение. Когда они выйдут из тюрьмы, они будут старыми. Они упустят жизнь, в то время как вы вольны начать новую жизнь без них. Разве это не лучше, чем убивать их?”
  
  “Неужели?” - спросил Алексей.
  
  “Да”, - с готовностью согласился Евгений.
  
  Анна, все еще стоя к нему спиной, пожала плечами.
  
  “Я не хочу жить в тюрьме”, - сказала она. “Я бы предпочла умереть сейчас в своем собственном доме”.
  
  Алексей покачал головой и провел пальцами по отросшей бороде на своей маске боли. “Я заслуживаю удовлетворения”, - сказал он. “Я заслуживаю того, чтобы ты пытался отговорить меня от твоего убийства. Я заслуживаю, чтобы ты рыдал, как Евгений, когда я убью тебя ”.
  
  Евгений напряженно откинулся на спинку своего теперь уже забрызганного кровью стула. Он посмотрел на Ростникова в поисках помощи.
  
  “Я не дам тебе удовлетворения”, - сказала она, глядя в окно.
  
  “Возьмите их”, - сказал Алексей Порвинович, опуская пистолет и голову. “Возьмите их сейчас”.
  
  Он сидел на диване, немного ошеломленный, с оружием на коленях.
  
  Ростников поднялся, опираясь на обе ручки кресла, и сказал: “Евгений Порвинович, Анна Порвинович, я арестовываю вас за похищение человека и покушение на убийство. После расследования могут быть выдвинуты другие обвинения ”. Ростников обошел стол и потянулся за оружием, лежавшим на коленях Алексея Порвиновича. Алексей ничего не сделал, чтобы остановить его. Он смотрел прямо перед собой.
  
  Анна отвернулась от окна и сказала: “Суконное пальто, Евгений. Полиция украдет мех, и ты можешь испачкать его кровью”.
  
  “Мне нужен врач”, - сказал Евгений.
  
  “Ты получишь один”, - сказал Ростников. “Пошли”.
  
  Они двигались вперед.
  
  “Где двое убитых?” Спросил Ростников.
  
  Алексей рассказал ему.
  
  “Я вернусь. Выпей чаю. Поспи немного”, - сказал Ростников.
  
  Алексей кивнул, потянулся за испачканной губной помадой чашкой Анны и выпил то, что осталось.
  
  В коридоре Ростников бросил пистолет и пошел за двумя заключенными. Евгений прижимал салфетку к ране и выглядел так, словно вот-вот упадет.
  
  “Я сомневаюсь, что кто-то из нас сядет в тюрьму”, - сказала Евгению Анна Порвинович. “Перестань плакать. Если нам и придется провести время в тюрьме, я сомневаюсь, что это будет надолго. Есть люди, которых можно подкупить, и люди, которых нужно урезонить. Не так ли, инспектор?”
  
  “Возможно”, - сказал Ростников, гадая, как он собирается доставить их двоих в ближайший районный участок. Он не хотел вызывать полицейскую машину из квартиры. Он хотел побыстрее избавиться от них на случай, если Алексей передумает и пойдет за оружием.
  
  “Мы хорошо сработались вместе”, - сказала Анна, поворачиваясь, чтобы посмотреть на него с улыбкой.
  
  “Скажем так, ваше выступление было превосходным”, - сказал Ростников. “Лишите бедную жертву удовлетворения”.
  
  “В то время как ты, - сказала она, - обещаешь ему наказание для тех, кто причинил ему вред, наказание, которое ты не можешь исполнить”.
  
  “Мы были замечательными”, - сказал Ростников.
  
  Анна улыбнулась его иронии. Это была улыбка идеальных белых зубов. Ростников почувствовал, что в ней редкое сочетание соблазнительности и интеллекта с примесью безумия.
  
  “Когда мы будем в безопасности, куда бы вы нас ни везли, - сказала она, - я хотела бы сделать несколько телефонных звонков. И я бы хотела, чтобы вы вернулись и арестовали Алексея за угрозу убить меня. Мы с Евгением не имеем никакого отношения к похищению Алексея. Теперь, когда этот Соловьев мертв, у вас нет свидетелей, кроме моего мстительного и введенного в заблуждение мужа ”.
  
  Теперь они были в лифте. Евгений с побагровевшим лицом откинулся назад так, что его голова ударилась о стену.
  
  Анна продолжила. “Возможно, этот Артем выдумал историю о моем участии в его преступлении. Он делал определенные предложения - определенные авансы по отношению ко мне, - которые я отвергла. Возможно, он забрал Алексея из мести и сказал ему, что я замешана в этом, чтобы помучить моего бедного мужа ”.
  
  “Ты, наверное, самая опасная женщина, которую я когда-либо встречал”, - сказал Ростников.
  
  “Не самый опасный человек?” - спросила она, встретившись с ним взглядом.
  
  “Самый опасный человек, которого я когда-либо знал, бессмысленно убил по меньшей мере сорок два человека”, - сказал Ростников.
  
  “Если бы я думала, что от этого будет какой-то толк, я бы соблазнила тебя”, - сказала она, когда двери лифта открылись на первом этаже.
  
  На этот раз Евгений намеренно ударился затылком о стену.
  
  “Вообще ничего хорошего”, - подтвердил Ростников.
  
  Они вышли из здания. Всего в нескольких футах от них стояло свободное такси. Водитель посмотрел на троицу, особенно на человека в форме коробки с автоматом и человека с окровавленным лицом, и умчался по улице.
  
  “Что теперь?” - спросила Анна.
  
  “Мы находим телефон”, - сказал Ростников.
  
  Теперь она была достаточно близко, чтобы Ростников мог почувствовать ее запах. Он надеялся, что она отойдет. Он надеялся, что она перестанет говорить. Он надеялся, что поблизости есть телефон.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  
  Ночь
  
  Карпо мало разбирался в компьютерах, вот почему он сидел в своем маленьком кабинете и читал руководства, которые получил от маленького Панкова полковника Снитконой, у которого на столе стоял компьютер. Было много людей, которых он мог бы спросить о том, как вставить диск и прочитать его, но этого он не стал бы делать.
  
  Он читал, сначала один. Затем вернулась Елена Тимофеева и прошла мимо его кабинета по пути к себе. В руке у нее была маленькая бутылочка. Он поднял глаза, когда она сделала паузу.
  
  “Можно?” - спросил он, кивая на ее руку.
  
  “Да”, - сказала она, протягивая ему бутылку. “Я очень сожалею о Матильде. Моя тетя попросила меня передать ей соболезнования, и если вы готовы терпеть нашу стряпню, мы хотели бы пригласить вас на ужин в один из дней...
  
  “Где ты это взяла?” - перебил он.
  
  “Бутылка? От Натальи Докоровой”.
  
  Карпо продолжал разглядывать бутылку.
  
  “Что она тебе об этом рассказала?”
  
  “Ничего”, - сказала Елена. “Духи - это небольшой подарок за мою попытку помочь ей. Хочешь флакон?”
  
  “Нет”, - сказал он, возвращая ей бутылку. “Могу я посоветовать вам очень хорошо заботиться об этой бутылке”.
  
  Елена забрала бутылку обратно. Она мгновение смотрела на лицо Карпо, затем впервые внимательно посмотрела на бутылку.
  
  “Ты хочешь сказать...?”
  
  “Я имею в виду, что это то, о чем вы должны позаботиться”, - сказал он.
  
  Елена вдруг испугалась, что выронит бутылочку. Она засунула ее поглубже в карман.
  
  “Спасибо”, - сказала она.
  
  На мгновение Елена подумывала уйти, но у нее было ощущение, что Карпо хотел сказать что-то еще.
  
  “Насколько вы разбираетесь в компьютерах?”
  
  “Я прошла два курса по их использованию”, - ответила она, задаваясь вопросом, к чему это ведет. “Я бы сказала, что я достаточно осведомлена”.
  
  Карпо указал на маленький блестящий металлический кружок на своем пустом столе. Елена едва заметила его раньше.
  
  “Ты можешь перенести это на компьютер, чтобы я мог прочитать?” спросил он.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Я бы предпочел, чтобы содержимое видел только я”, - сказал он.
  
  “Конечно”.
  
  Карпо протянул ей круг и спросил: “На сколько?”
  
  “Если я смогу найти то, что мне нужно, у вас будет читаемый диск менее чем за час. Однако информация на диске может быть заблокирована. Если хотите, я могу проверить. Есть вещи, которые я могу сделать, чтобы открыть его, но для этого мне пришлось бы хотя бы минимально ознакомиться с информацией. ”
  
  Карпо кивнул и сказал: “Один час”.
  
  “Примерно”, - сказала она, нащупывая флакон в кармане.
  
  “Спасибо”, - сказал он. “Я был бы рад поужинать с вами и Анной Тимофеевой”.
  
  Елена кивнула и улыбнулась. Ее сердце учащенно билось, и она размышляла, что ей делать с бутылкой, говорить или нет своей тете, возможно ли провести ее оценку без кражи, является ли ее обязанностью сдать ее начальству. В данный момент ее ни в малейшей степени не интересовало, что может быть на диске Карпо.
  
  Когда Ростников закончил передавать своих заключенных в районный участок и изложил им обвинения, он дал важному, грузному майору, ответственному за это дело, адрес, по которому тот мог найти два тела.
  
  “Не в моем округе”, - сказал майор.
  
  “У вас есть мои полномочия, непосредственно с Петровки, непосредственно из Управления специальных расследований, непосредственно от полковника Снитконой, отправиться в квартиру, осмотреть место происшествия и позаботиться о телах. Если хотите, можете позвонить главе этого района и попросить его проверить квартиру. Каким бы безумием это ни казалось, ” устало сказал Ростников, “ вы могли бы подумать о совместной работе.
  
  Майор кивнул, давая понять, что о “совместной работе” с другим округом не может быть и речи. Майор, решил Ростников, рискнет вызвать неприязнь директора района, где находилась квартира, и сам возьмется за расследование. Набранные очки с Петровкой и отделом Волкодава стоили бы небольшого дополнительного напряжения между районами.
  
  Затем из районного отделения Ростников позвонил двоюродному брату своей жены. Двоюродный брат Сары был хирургом, и они были близки. С некоторым трудом Ростников дозвонился до двоюродного брата и спросил у него имя хорошего психолога. Двоюродный брат назвал два имени людей, которые пытались сделать практику терапии приемлемой в новой демократической России. Ростников разыскал одного из психотерапевтов и рассказал ему о Порвиновиче.
  
  “Я предлагаю вам немедленно отправиться туда”, - сказал Ростников, назвав мужчине адрес после того, как рассказал ему свою историю.
  
  “Теперь будет трудно идти”, - сказал мужчина.
  
  “Порвинович - состоятельный человек”, - сказал Ростников.
  
  “Я уже в пути”, - сказал мужчина.
  
  Затем Ростников позвонил в квартиру Алексея Порвиновича. Телефон звонил двадцать два раза, прежде чем Порвинович молча снял трубку. Ростников сказал, что кто-то уже в пути, чтобы помочь ему.
  
  “Я позабочусь о ситуации с двумя мертвецами”, - сказал он. “Условие таково, что вы поговорите с человеком, который придет к вам”.
  
  Ответа нет.
  
  “Мне нужен ответ сейчас”, - сказал Ростников.
  
  “Да”, - сказал Порвинович и повесил трубку.
  
  Ростников позвонил в больницу и узнал от угрюмой медсестры, что Саша Ткач сейчас спит и что, учитывая его травмы, он восстанавливается на удивление хорошо.
  
  Вот и все. Было уже поздно, и нога приказывала ему вернуться домой, перекусить и лечь спать. Он выполнит свою тренировку с отягощениями, когда проснется. Ростников оказал небольшое давление на майора, который выделил одну из машин районной полиции, чтобы отвезти старшего инспектора домой. Водитель был неразговорчив, за что Ростников был искренне благодарен.
  
  Шесть пролетов вверх по лестнице его многоквартирного дома на улице Красикова были особенно трудными этой ночью. Он должен был заставить работать ногу, ходить как можно больше, подниматься по ступенькам. Сегодня вечером его нога, как внезапно расшалившийся ребенок, отказалась слушаться. К тому времени, когда Ростников добрался до своей двери, перекинув куртку и шляпу через руки, он был совершенно измотан. Он вставил ключ, вошел и оказался лицом к лицу с квартетом женщин - двумя маленькими девочками, которые, как он думал, уже должны были быть в школе, пока он не понял, что занятия закончились; Сарой, которая выглядела особенно обрадованной, увидев его; и Лидией Ткач, пылающей яростью.
  
  “Порфирий Петрович Ростников”, - крикнула Лидия, указывая на него пальцем. “Я доношу на вас”.
  
  За те годы, что он знал ее, Ростников заметил, что она кричала все больше и больше по мере того, как становилась глухой. Затем от человека требовалось отвечать криком. Но Лидия Ткач отказалась признать свою потерю слуха.
  
  “Я осужден”, - сказал Ростников, устало вешая пальто на вешалку у двери.
  
  “Мой сын, мой единственный ребенок”, - сказала Лидия, надвигаясь на Ростникова. “Он в больнице, борется за свою жизнь”.
  
  “Я только что разговаривал с больницей. У него все в порядке”.
  
  “Нормально?” Крикнула Лидия. Она повернулась к Саре и повторила свой вопросительный обвинительный акт. “Нормально", - говорит он. Голова разбита. Весь избит. Его могли убить ”.
  
  Ростников взял ее за руку. Она отдернула ее.
  
  “Порфирий”, - сказала Сара. “Я тебе что-нибудь подогрею”.
  
  “Девочки, ” сказал Ростников. “Идите в другую комнату и притворись, что делаете домашнее задание. Вы можете послушать оттуда”.
  
  Девочки подошли к нему, чтобы обнять. Он поднял каждую девочку, крепко обнял и поставил на землю. Девочки поспешили в спальню. Он сел за стол, где рядом с его тарелкой лежала половинка буханки хлеба. Сара положила руки ему на плечи и нежно помассировала после того, как он сел. Лидия заняла место напротив него. Ростников отрезал ломтик хлеба и начал есть.
  
  “Мы поговорили”, - сказала Лидия. “Ты обещал. Ты помнишь?”
  
  “Мы разговаривали, - сказал Ростников, - но я не смог дать обещание, о котором вы меня просили. Как я могу обещать, что полицейский не пострадает при исполнении своих обязанностей?”
  
  “Ты сказал, ” продолжила Лидия, “ что поговоришь с ним об увольнении, о поиске другой работы. Сейчас много возможностей для людей с талантом Саши”.
  
  “Легальные возможности?” Спросил Ростников. “Или возможности, которые могут быть опаснее, чем быть полицейским?”
  
  “Офис. Министерство”, - сказала Лидия.
  
  “Саша этого не примет, даже если я смогу перевести его на офисную работу. Он хочет быть полицейским. Он отличный полицейский. Кто знает, может быть, он станет королем всех полицейских, когда достигнет нашего возраста ”.
  
  “Не издевайся надо мной”, - сказала Лидия. “Может, у меня и слабеет слух, но с разумом все в порядке”.
  
  Прогресс, подумал Ростников. Она наконец признает, что у нее потеря слуха. Он дотронулся до руки жены. Сара коснулась его щеки и отошла, чтобы принести ему еды.
  
  “Я поем после того, как уйдет наш гость”, - сказал Ростников нормальным голосом.
  
  “Я понимаю”, - сказала Сара, садясь.
  
  Сара выглядела уставшей. Возможно, было слишком рано после ее выздоровления возвращаться к работе, даже если это была всего лишь частичная занятость.
  
  “Итак”, - потребовала Лидия. “Что ты будешь делать?”
  
  “Я говорил с Сашей”, - кричал Ростников. “Он взрослый мужчина с женой и двумя детьми. Я не могу приказать ему уволиться ради более безопасной работы, если он этого не хочет”.
  
  “Ты можешь уволить его”, - сказала Лидия.
  
  “Я не буду”.
  
  Лидия свирепо посмотрела на Ростникова и поднялась со стула, указывая на него пальцем.
  
  “Я осуждаю тебя”, - сказала она.
  
  “Вы уже это сделали”, - ответил Ростников, тоже вставая.
  
  “Тогда я … Я ...” - сказала Лидия, ее голос понизился всего на децибел.
  
  Ростников обошел стол и встал перед Лидией, которая продолжала свирепо смотреть на него.
  
  Ростников раскрыл объятия, и Лидия Ткач тут же бросилась в его объятия и заплакала.
  
  “Инспектор Ткач, ” сказал полицейский, стоявший у кровати Саши, - это те трое детей, которые напали на вас?” Полицейскому было явно не по себе, потому что, по сути, человек, лежащий в постели, был его начальником. Но Юрий Поков прожил почти пятьдесят лет, просто делая то, что ему говорили - ни больше, ни меньше. Такое отношение принесло ему мало возможностей для продвижения по службе и еще меньше возможностей для критики. Он подавил желание провести рукой по своей недавно выбритой голове.
  
  В коридоре перед больничной палатой ждали люди, в том числе нанятый Эльвирой Чазовой адвокат. Ситуация становилась слишком сложной для Юрия Покова, который считал себя простым человеком. Теперь были адвокаты, судебные процессы над людьми, которых в прошлом просто избили бы и отправили восвояси, жалобы на жестокое обращение, приказы быть вежливыми с гражданскими лицами.
  
  Саша, его голова все еще была замотана бинтами, и он был одет в свои собственные шорты и футболку, сел, опершись на одну руку, и посмотрел на троих мальчиков, стоявших сбоку от его кровати. “Нет”, - сказал Саша. “Это не так”. Он откинулся на подушку и закрыл глаза.
  
  “Вы уверены?” - спросил Юрий Поков. “Пожалуйста, посмотрите еще раз”.
  
  Саша открыл глаза. Эти мальчики были старше тех, кто напал на него. Эти мальчики были выше и тяжелее.
  
  “Я могу попросить их надеть кепки”, - сказал Поков.
  
  “Нет”, - сказал Саша. “Это не они”.
  
  Юрий кивнул и вывел троих парней в коридор. Он пообещал каждому из них по сто копеек, что разрешил его начальник, сержант Кницов.
  
  “Ну?” потребовал адвокат Лермонов.
  
  “Он сказал, что это были не те парни, которые напали на него”, - сказал Поков.
  
  Поков оглядел значительное скопление людей в зале и пожалел, что сержант Кницов не взял это на себя. Поков расплатился с тремя мальчиками, которые только что вышли из комнаты Саши, и жестом пригласил следующих трех мальчиков. Он открыл дверь и провел мальчиков в комнату. Голова Саши откинулась на подушку, он прикрывал лицо рукой.
  
  Это был редкий солнечный день для сезона, и шторы были подняты. Температура на улице упала до 20 градусов по Фаренгейту.
  
  “Это?” - спросил Поков.
  
  Саша повернулся, моргнул, попытался сосредоточиться. Ему определенно было трудно сосредоточиться после удара по голове. Он сразу указал на Алексея Чазова.
  
  “Этот. Не два других”, - сказал он.
  
  Алексей Чазов остановился, когда остальные повернулись. Он сердито посмотрел на Сашу, когда Юрий Поков вывел его из зала.
  
  Среди следующих троих парней были Борис и Марк Чазовы, а также мальчик, которого сержант Юрия пообещал освободить по обвинению в карманной краже, если он обратится в больницу и будет сотрудничать. Мальчик согласился. Сержант все равно собирался отпустить мальчика.
  
  “Эти двое”, - сказал Саша, указывая на Бориса и Марка. “Не тот, другой”.
  
  Борис улыбнулся, прежде чем отвернуться. Марк оглядел комнату. Юрий Поков задумался, не появилась ли у него снова эта штука в желудке, проблема, с которой он столкнулся пять лет назад. Определенно, похоже на то. Может быть, это просто из-за пребывания в больнице.
  
  “Идентификация положительная”, - сказал Поков адвокату.
  
  “Я хочу поговорить с ним”, - сказал Лермонов.
  
  Юрий Поков покачал головой и позволил ребятам постоять в коридоре. Он не боялся, что они сбегут. Где было спрятаться? Кроме того, в дюжине футов от них стоял вооруженный офицер в форме, выглядевший достаточно скучающим, чтобы застрелить детей или даже адвоката, если они доставят ему какие-либо неприятности.
  
  Поков вернулся в больничную палату. На этот раз Саша не убрал руку от лица.
  
  “Вас хочет видеть адвокат”, - сказал Поков.
  
  “Нет”, - сказал Саша.
  
  Поков кивнул и вышел обратно в холл, тихо прикрыв дверь и повернувшись к Лермонову, чтобы покачать головой.
  
  Трое братьев Чазовых отделились от других мальчиков и стояли, прислонившись к стене.
  
  “Эти мальчики невиновны”, - сказал Лермонов.
  
  “Я в этом уверен”, - сказал Поков, глядя на Чазовых. Поков не любил детей, даже когда они не были преступниками, которые нападали на полицейских и убивали пьяниц.
  
  “Я должен поговорить с офицером, производившим арест”, - настаивал Лермонов.
  
  “Инспектор Ткач не желает с вами разговаривать”, - сказал Поков. “Мы уходим”.
  
  “Но...” - сказал Лермонов.
  
  Поков указал на вооруженного полицейского.
  
  “Мне приказано вернуть этих заключенных под стражу и выполнять пожелания инспектора Ткача. Он не желает с вами разговаривать”.
  
  “Да будет так”, - пожал плечами Лермонов, жестом приглашая троих мальчиков следовать за остальными. “Да будет так”.
  
  В течение дня у Саши была вереница посетителей, некоторых из которых он смутно помнил на следующий день. Он был уверен, что Майя подошла, поцеловала его и что-то сказала, держа его за руку. Он был уверен, что она плакала. Он был абсолютно уверен, что его мать пришла, но не сказал ни слова. Это было невозможно, но Саша был уверен, что это правда. Казалось, Ростников появился внезапно, глядя на него сверху вниз. Когда Саша открыл глаза, Ростников ничего не сказал. Он только улыбнулся. Саша проснулся где-то после наступления темноты и обнаружил, что Зелах сидит на стуле рядом с его кроватью, сложив руки на коленях, и смотрит на него.
  
  “Иди домой, Зелах. Поспи немного. Со мной все будет в порядке”, - сухо пробормотал Саша.
  
  Зелах встал.
  
  “Мне бы не помешал глоток воды”, - сказал Саша, и Зелах с благодарностью согласился на эту работу. Он вышел из комнаты и вернулся с кувшином воды и стаканом.
  
  Некоторое время спустя, когда свет был приглушен и другие пациенты в маленькой палате спали, Елена Тимофеева подошла к нему. Он поднял на нее глаза. В ее руке был единственный цветок. Она положила его в стакан с водой.
  
  “Это мне подарил Ростников”, - сказала она. “Это с куста во дворе. Он сказал, что восхищается его способностью продолжать цвести, когда другие деревья и кустарники зимой становятся голыми и серыми”.
  
  Саша кивнул.
  
  Елена чувствовала себя неловко. Они с Сашей были партнерами, но никогда по-настоящему хорошо не работали вместе. Он был слишком вспыльчивым, готовым обидеться, погруженным в размышления о домашних проблемах, и, конечно, в нем было больше того, что американцы называли сексистским. Он не вызывал у нее неприязни. Напротив, она что-то чувствовала к нему и к его постоянной борьбе за то, чтобы найти способы принять мир, в котором он оказался. Он был по-мальчишески хорош собой, даже когда лежал бледный с белой повязкой, неловко обернутой вокруг головы.
  
  “Могу я вам что-нибудь принести?” спросила она.
  
  Саша указал "нет".
  
  “Врач говорит, что вы быстро поправляетесь”.
  
  Саша попытался улыбнуться. Получилась страдальческая гримаса.
  
  В этот момент дверь открылась, и вошел другой посетитель, прошел сквозь тень и встал рядом с кроватью в футе от Елены. Новый посетитель посмотрел на нее, но Елена отвела взгляд.
  
  “Я скажу тебе правду, Ткач”, - сказал Иосиф Ростников, наклоняясь к нему почти шепотом. “Ты выглядишь как болван в дурацкой шапке”.
  
  Саша ухмыльнулся.
  
  Иосиф был выше своего отца и сложен как футболист, с сильными ногами, поджарым телом и хорошими широкими плечами. От матери ему досталось красивое лицо и рыжевато-каштановые волосы. На нем были шарф и куртка поверх джинсов и красно-черная фланелевая рубашка.
  
  Иосиф держал Сашу за руку правой рукой. Его хватка была крепкой. Саша протянул руку, чтобы ободряюще коснуться руки сына своего босса.
  
  “Твое шоу?” - спросил Саша.
  
  “Мое шоу”, - со вздохом сказал Иосиф, поворачиваясь, чтобы посмотреть на Елену. “Что я могу сказать? Оно откроется через три дня. Через три дня театр закроется из-за отсутствия зрителей. Я проклят за то, что не соответствую общественному вкусу. Я пишу пьесу об Афганистане. Никто не приходит. Я пишу трагедию. Никто не плачет. Я пишу комедию и уверен, что никто не будет смеяться. Я быстро убеждаюсь, что театральная жизнь не для меня ”.
  
  “Если он все еще будет играть, когда я выйду отсюда, ” сухо сказал Саша, “ мы с Майей придем. Обещаю, мы будем смеяться, по крайней мере вежливо”.
  
  “Слишком поздно”, - сказал Йосеф. “Я уже подал заявление о приеме в полицию. Никто больше не хочет быть полицейским, так что поступить туда легко. Кроме того, я думаю, что это заложено в моих генах”.
  
  Саша снова улыбнулся и закрыл глаза. Иосиф ослабил хватку и нежно похлопал полицейского по плечу.
  
  “Я вернусь”, - сказал Иосиф.
  
  Иосиф повернулся, посмотрел на Елену и кивком пригласил ее уйти с ним. Она последовала за ним через дверь в коридор.
  
  “Спокойной ночи, Иосиф”, - сказала она, протягивая правую руку.
  
  Он взял это и держал в руках. “Прости меня”, - сказал он.
  
  “За что?”
  
  “За то, что не позвонила”, - ответил он.
  
  “Ты не должен был мне звонить”, - сказала она.
  
  Он смотрел прямо ей в глаза. В свете коридора она увидела, что он похудел.
  
  “У меня мало оправданий тому, что я не позвонил, потому что не был вам должен”, - сказал он с улыбкой. “Я подолгу работал над пьесой - писал, режиссировал, создавал декорации, выпрашивал реквизит и деньги, заучивал свои реплики, принимал решения”.
  
  “Ты не должен был мне звонить”, - сказала она. “Ты не должен передо мной извиняться”.
  
  “Ты определенно расстроена из-за меня и чувствуешь себя неловко в моем присутствии”, - сказал он.
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Ты хорошо это скрываешь”, - сказал он. “Но я узнаю актерскую игру, когда вижу ее. Я знаю две вещи. Во-первых, как стрелять из всех видов оружия, потому что я был солдатом, а во-вторых, я знаю, когда люди действуют, потому что я был актером. У меня есть три большие надежды. Хотели бы вы их услышать?”
  
  Елена пожала плечами. Они остановились и стояли лицом друг к другу недалеко от лифта. Их голоса были тихими. Мимо них прошел мужчина, толкающий пустую каталку и тихо напевающий что-то, похожее на Моцарта.
  
  “Я надеюсь, что из меня получится лучший полицейский, чем из солдата, драматурга или актера”, - сказал он. “Это во-первых. Во-вторых, я надеюсь, что с моими родителями все в порядке”.
  
  “А третье?” спросила она, откидывая прядь волос, упавшую ей на щеку.
  
  “Третье, - сказал он, - и самое труднодостижимое, я надеюсь, что ты выйдешь за меня замуж”.
  
  Елена покачала головой, как будто имела дело с комиком, который рассказал слишком много за вечер.
  
  “Мы встречались три раза”, - сказала она.
  
  “Четыре”, - поправил он. “Я считаю вечеринку по случаю дня рождения”.
  
  “Четыре”, - признала она. “Мы выходили четыре раза. Мы получили … Закрыть. И потом почти месяц я ничего от тебя не слышу. А теперь предложение руки и сердца?”
  
  “Это странно, не так ли?” Сказал Иосиф. “Но это не делает это менее искренним”.
  
  “Тебе нужно побриться”, - ответила Елена.
  
  Иосеф коснулся своей щеки и сказал: “Я полюбил тебя с той секунды, как увидел на вечеринке по случаю дня рождения в квартире моих родителей. Ты прошелся по комнате, съел крекер, откинул прядь волос с лица, как ты это только что сделал, и я полюбил тебя”.
  
  “Ты с ума сошел, Иосиф?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Я два дня не спал и, возможно, я немного странный, но это не меняет того факта, что я хочу жениться на тебе”.
  
  “Немного поспи”, - сказала она, заходя в лифт, который наконец прибыл и открыл свои двери.
  
  Толстая женщина с подносом с лекарствами вышла, и Елена обошла ее, чтобы войти в лифт. Иосиф запрыгнул в лифт как раз в тот момент, когда двери начали закрываться. Они оба смотрели вперед, не глядя друг на друга.
  
  “Ты придешь на открытие шоу в пятницу?” спросил он.
  
  “Возможно”, - сказала она. “Возможно, нет”.
  
  “Мы можем потом сходить куда-нибудь выпить кофе”, - сказал он. “Если хочешь, я обещаю больше не делать предложение этой ночью”.
  
  “Иосиф”, - сказала она, когда лифт медленно опускался. “Ты недостаточно знаешь обо мне. Я недостаточно знаю о тебе. Если бы я не знал твоих родителей, я бы подумал, что ты сумасшедший.”
  
  “Я провел три долгих года в армии, будучи совершенно безумным и убивая людей, которые казались мне такими же безумными”, - сказал он. “Здравомыслие постепенно возвращается ко мне. Медленно, да, но возвращается. Приходите на шоу.”
  
  Дверь лифта открылась. Вошли мужчина и две женщины. Они спорили о ком-то по имени Эйхен.
  
  “Я приду”, - сказала Елена.
  
  Иосиф и Елена вышли из лифта. Она направилась через небольшой вестибюль больницы. За стойкой регистрации сидела внушительного вида женщина лет пятидесяти, наблюдавшая за происходящим. Иосеф взял Елену за руку и остановил ее. Она повернулась и посмотрела на него.
  
  “Мой подход может быть опрометчивым, исходящим от измученного дурака, - сказал он, - но мои слова искренни. Мои чувства искренни. Единственное, что стоит на пути всего этого, - это то, что ты думаешь обо мне ”.
  
  “Я все еще обдумываю это”, - сказала Елена, чувствуя на себе взгляд секретарши.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Как ты доберешься домой?”
  
  “Метро”, - ответила она.
  
  “У меня есть машина друга”, - сказал он.
  
  Елена кивнула в знак согласия. Ей было о чем подумать. Она была подавлена его долгим периодом невнимания. Теперь его подход был смелым, и он заговорил о браке. Елена не знала, что она думает о браке. Она была совершенно уверена, что не хочет его, не сейчас. Ей было о чем подумать.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  
  Правосудие
  
  Человек, который следил за Карпо в течение двух дней, был очень хорош. Было много причин, по которым за Карпо могли следить, но наиболее вероятной было то, что этот человек был связан с информацией на компьютерном диске, который Карпо носил в кармане, и с распечаткой этого диска, которую он держал в руке. Карпо предположил, что этот человек служил в военной разведке, КГБ или центральном аппарате Министерства внутренних дел. Он также догадался, что этот человек теперь работает на мафию, которая была ответственна за смерть Матильды Версон.
  
  Мужчина ждал, когда Карпо ранним утром вышел с Петровки. Он был на другой стороне улицы Петровка, разговаривал с уличным торговцем и пил что-то из бумажного стаканчика. Мужчина был одет в синюю бушлатную куртку и темную вязаную шапочку. На Карпо он не смотрел. Когда Карпо добрался до станции метро, он не увидел этого человека, но был уверен, что он там.
  
  Когда Карпо вышел на станции "Октябрьская", он заметил этого человека среди толпы утренних рабочих, спешащих на работу в районе. Карпо шел по улице Дмитрова мимо посольства Франции под номером 43. Французы сохранили оригинальный дом Игумновых, здание из красного кирпича конца XVIII века, а в 1980-х годах возвели рядом с ним современное здание. Москва, как и французское посольство, представляет собой причудливый контраст эпох, смесь старой архитектуры, нового строительства и крошащегося советского бетона. Карпо знал каждую улицу.
  
  Он медленно подошел к статуе Георгия Дмитрова, героя болгарского рабочего союза. Дмитров стоял над ним, предположительно призывая свою аудиторию присоединиться к ныне умершей Революции. Когда Карпо был молодым полицейским, ему было чуть за двадцать, он присутствовал на открытии этой статуи. Это было одним из многих подтверждений в его жизни, что Революция, несмотря на ее неудачи и коррумпированность бюрократов, добьется успеха - высокого, страстного, твердого. Теперь никто, кроме туристов, не обращал на статую никакого внимания.
  
  Карпо свернул на улицу Большая Полянка, Big Plank Street, и пересек Малый Каменный мост, Малый каменный мост, через Обводный канал, извилистый канал. Мужчина, должно быть, был уже далеко позади Карпо, а людей, переходящих мост, было немного. У мужчины не было выбора, если он не хотел потерять свою добычу, но ему тоже нужно было перейти мост.
  
  Карпо посмотрел в сторону кинотеатра "Ударник", кинотеатра "Трудяга", слева от себя, а затем вышел на площадь справа, направляясь прямо к саду, выходящему на Лаврушинский переулок. Под статуей художника Ильи Репина стояла скамейка. Карпо сел и впервые посмотрел прямо на человека, который шел за ним. Мужчина находился в добрых пятидесяти ярдах от нас, притворяясь, что читает книгу, после того как посмотрел на часы и оглядел улицу в поисках воображаемой попутки. Когда мужчина посмотрел в сторону Карпо, он увидел, что бледный полицейский в черном пристально смотрит на него. Мужчина притворился, что ничего не заметил , и вернулся к своей книге. Когда он в следующий раз взглянул на человека на скамейке, Карпо жестом приглашал его подойти.
  
  Замешательство этого человека было кратковременным. Он был профессионалом. Он служил в КГБ и провел сотни часов, следя за людьми. Он сунул книгу под мышку и подошел к Карпо, сидевшему на скамейке. Мужчина остановился перед детективом, а затем сел.
  
  “Что ты читаешь?” Спросил Карпо.
  
  “Плохая книга о каких-то дураках, которые угоняют поезд в Германии”, - сказал мужчина. Ему было по меньшей мере пятьдесят, у него было коренастое телосложение и плоское, массивное лицо.
  
  “Ты хочешь мне что-то сказать?” - спросил мужчина, стоя перед Карпо.
  
  “Я должен кое-что сказать человеку или людям, которые пользуются вашими услугами”, - сказал Карпо. “Я хочу заключить с ними сделку”.
  
  Карпо достал распечатку диска из своей матерчатой сумки и протянул ее мужчине, который взял ее и прочитал первую страницу. Закончив, он вернул ее Карпо.
  
  “Это было подготовлено Игорем Кузеном, который был убит вчера”, - сказал Карпо.
  
  Мужчина понимающе кивнул и ушел на поиски телефона. Он вернулся через пять минут и сел рядом с Карпо.
  
  “Машина будет здесь примерно через пять минут”, - сказал он.
  
  Карпо кивнул. Больше ничего не было сказано даже после того, как черный "Бьюик" с затемненными стеклами подъехал к обочине. Карпо последовал за мужчиной и сел на заднее сиденье. Водитель не обернулся. У него была татуировка в виде зеленой змеи, обвивающей его шею.
  
  Машина остановилась перед рестораном "София" напротив отеля "Пекин". На тротуаре, несмотря на жару, мужчина играл на аккордеоне, а другой мужчина присоединился к нему со скрипкой. У них была одна шапка для пожертвований. Карпо и человек, который следовал за ним, вышли из машины. Машина тронулась.
  
  Музыкальный дуэт исполнял старинный русский танец. Шесть человек стояли вокруг, наблюдая и слушая. Человек, который следовал за Карпо, подошел к ресторану, открыл дверь и отступил, чтобы Карпо мог войти. Не было ни официантов, ни сервировки на столах. Ресторан не открывался несколько часов. В задней части зала, освещенного в данный момент одной маленькой дорожкой огней, за столом сидел мужчина, курил и смотрел на Карпо.
  
  Мужчина, который следовал за ним, жестом пригласил Карпо пройти в заднюю часть ресторана. Карпо направился к мужчине за столиком. Мужчина, который следовал за ним, не пошел с детективом.
  
  Когда он подошел к столу, сидящий мужчина указал на стул напротив него. Карпо сел и положил распечатку на стол.
  
  “Выпьете?” - спросил мужчина, наклоняясь вперед. “Кофе, чай, сок, немного ”Бейлиса"?"
  
  “Нет”, - сказал Карпо.
  
  Мужчина напротив него был одет как бизнесмен - в хорошо отглаженный костюм с ярким итальянским галстуком. Он был крупным мужчиной, широкоплечим, с приятным, слегка розовым лицом и длинными волосами, собранными в конский хвост. Он усердно курил, прерываясь только для того, чтобы отпить из чего-то похожего на большую кружку чая. Когда мужчина потянулся за кружкой, Карпо увидел татуировки, которые расползались по его рукам и тыльной стороне обеих кистей.
  
  “Ты знаешь, кто я?” - спросил мужчина.
  
  “Я полагаю, вы Лев Семенов”, - сказал Карпо.
  
  “И как вы пришли к такому предположению?” - спросил Семенов.
  
  Карпо взглянул на толстую компьютерную распечатку. Семенов потянулся за ней, положил перед собой на стол и начал читать. Его имя стояло вверху. Он перестал читать через страницу и начал перелистывать остальные страницы. Он сделал это быстро, а затем подтолкнул распечатку обратно Карпо.
  
  “Я это читал”, - сказал Семенов. “Похоже, Игорь Кузен, покойный Игорь Кузен, все-таки одурачил меня. Он сказал, что этот диск у него и что он отправил копию другу с инструкциями отправить его самому министру внутренних дел, если Кузен не позвонит в течение трех дней. Он, конечно, не назвал нам имени этого друга. Нам потребовалось пять дней, чтобы найти всех, с кем Кузен был близок с детства. На пятый день мы нашли в Минске Катерину Моленсую, двоюродную сестру Кузена. Она почти сразу призналась и передала свой диск. Она умерла от шока и пули ”.
  
  “Мы также стерли файл Кузена с его жесткого диска”, - сказал Семенов. “ Но, похоже, была еще одна копия. Может быть, их даже больше.
  
  “Что произошло три дня назад - убийство на улице?” - спросил Карпо.
  
  “Что ж, - сказал мужчина, - как вы знаете из этого доклада Кузена, у нас нет ядерного оружия или материалов. Мы уже получили огромные суммы денег от Северной Кореи для доставки оружия и материалов, которых у нас нет, и мы пока не знаем, сможем ли мы их получить ”.
  
  “Что произошло во вторник утром?” - спросил Карпо.
  
  Семенов рассмеялся, тихим, горьким смехом. “Немец работал на северокорейцев. На самом деле, он был посредником, коллегой нашего Игоря Кузена, но намного, намного лучше. Я видел по его лицу после встречи с Кузеном, что немец знал, что у нас ничего не было. Мы проследили за ним до кафе, где он познакомился с проституткой, и убили его прежде, чем он смог передать информацию о неадекватности нашего знаменитого ученого. Я сожалею, что ваш друг был убит, но … смотри, еще рано. Я заказал кое-что перекусить.”
  
  “Пули, убившие Матильду Версон, были выпущены не из пистолета, найденного рядом с телом Михаила Сивака”, - сказал Карпо.
  
  “Другой пистолет”, - сказал Семенов, пожимая плечами.
  
  “На месте происшествия не было найдено никакого другого оружия, кроме оружия мертвого немца”, - сказал Карпо.
  
  К столу подошел мужчина с подносом, на котором лежали булочки, масло, кофейник и две чашки. Он поставил поднос на стол и сразу же ушел.
  
  “У меня нет объяснений”, - сказал Семенов.
  
  “Еще один вопрос”, - сказал Карпо, когда Семенов налил чашку кофе. “ Зачем ты мне это рассказываешь?
  
  “А”, - сказал Семенов, откладывая сигарету. “Я уверен, что вы сделали копии диска, который содержит информацию не только о нашем ядерном обмане, но и о преступлениях всех, кроме нескольких наших наиболее важных членов. Убийство полицейского на данном этапе ничего не даст. У вас есть список имен. Список имен ничего не значит. ”
  
  Семенов протянул полную чашку Карпо, который взял ее. Рука Семенова осталась протянутой. Карпо отдал ему копию диска.
  
  “Видишь?” - сказал Семенов, убирая диск в карман. “Если бы это был твой единственный экземпляр, ты бы не отдал его так легко”.
  
  “А теперь?” - спросил Карпо.
  
  “И что теперь?” Семенов налил себе кофе. “Нам придется найти способы нейтрализовать эту информацию”.
  
  Карпо кивнул. “Взятки? Шантаж? Угрозы?”
  
  “На самом деле, - сказал Семенов, - вы оказали нам большую услугу. Вы выиграли нам немного времени для действий, вместо того чтобы удивлять серией арестов. Или позволить нашим северокорейским партнерам узнать об этом раньше нас. Возьмите булочку. Свежую. Понюхайте ”.
  
  Семенов сам понюхал одну из булочек, разорвал ее и намазал маслом. Он предложил ее Карпо, который отказался.
  
  “Она была бы жива, если бы ты не убил немца”, - сказал Карпо.
  
  “О да, я понимаю вашу точку зрения”, - сказал Семенов, отправляя булочку в рот и несколько мгновений пережевывая. “Но вы мало что еще можете сделать. Вы сдали диск. Вы собираетесь начать убивать нас всех? Нас больше восьмидесяти”, - сказал он, постукивая пальцем по распечатке перед собой. “И у вас даже нет самых важных имен. Кузен их не знал. Посмотрите на это с другой стороны. Если бы ваша система не рухнула, мы не могли бы существовать. Если бы мы не существовали, ваша … Как ее звали?”
  
  “Матильда Версон”.
  
  “Матильда Версон, - признал Семенов, махнув рукой, “ была бы сегодня жива. Обвиняйте Ельцина. Идите и стреляйте в Ельцина. Или если бы ваша гребаная Революция не была испорчена сумасшедшими вроде Сталина и жирных воров и алкоголиков, которые последовали за ним, не было бы необходимости свергать коммунизм. Откопайте Сталина и Брежнева, и … Вы понимаете, к чему я клоню?”
  
  “Понятно”, - сказал Карпо. “Ответственность несут все”.
  
  Семенов кивнул в знак согласия, дружелюбно жуя. “А теперь извините, - сказал он, - но мне предстоит проделать большую работу, чтобы попытаться сдержать это. Я не настолько глуп, чтобы предлагать тебе деньги или угрожать тебе. Ты изучил меня. Я немного узнал о тебе. ”
  
  “Ответственность лежит на том, кто совершает акт, и на том, кто отдает ему приказ”, - сказал Карпо.
  
  “Это цитата?” - спросил Семенов, потянувшись за второй булочкой.
  
  “Ленин”, - сказал Карпо.
  
  Семенов печально покачал головой. “Да, я слышал, что ты был одним из таких. Когда я был в тюрьме, я читал Ленина, Маркса, Энгельса, Горького, Достоевского, Толстого, Гоголя, Мольера, Шекспира, Ницше. Я читал. Я подумал. И знаете, к какому выводу я пришел?”
  
  “Я этого не делаю”, - сказал Карпо.
  
  Семенов помахал свежей пачкой перед носом Карпо. “Я пришел к выводу, что у меня нет власти, но эта власть была для меня важна. Она была так же важна, как кровь, которая текла по моим венам. Я пришел к выводу, что жизнь коротка и бессмысленна, и что убийство не проклинает меня и не вызывает угрызений совести. Я пришел к выводу, что все, что меня удовлетворит, - это власть. Ни женщин, ни большого дома, ни еды. Только власть. Приказывать людям действовать и заставлять их беспрекословно подчиняться. В жизни нет ничего более ценного. Все остальное - ложь, чтобы система продолжала работать ”.
  
  “Хотя они и не смогли бы выразить это так хорошо, - сказал Карпо, - это именно то, во что верит большинство преступников, которых мы допрашиваем”.
  
  “Да”, - сказал Семенов с улыбкой. “Но они не понимают, почему они этого хотят и как эта потребность проникла в историю человечества. Я понимаю”.
  
  “И поэтому, ” сказал Карпо, “ ты гораздо опаснее”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Семенов.
  
  Несколько минут они сидели молча, пока Семенов ел, пил, размышлял и смотрел через стол на застывшего детектива.
  
  “Я изменил свое мнение о вас”, - сказал Семенов. “Я думаю, мне придется приказать вас убить. Я думаю, вы полны решимости убить меня. Я прав?”
  
  “Вы правы”, - сказал Карпо.
  
  “Есть племена, в том числе на Новой Гвинее, которые верят, что вы обретаете силу убитого вами воина, особенно если съедите его сердце и печень. Возможно, я съем твое сердце и печень, хотя, думаю, они будут довольно горькими. А теперь уходи. Ты меня угнетаешь ”.
  
  Карпо обернулся и обнаружил, что стоит лицом к лицу с человеком, который следовал за ним. Мужчина отрицательно качал головой.
  
  “Вы знаете, что означает это пожатие?” - спросил Семенов. “Это значит, что никто, кроме Панюшкина, за вами не следил. И в этом Панюшкин уверен, потому что это означало бы для него жизнь, если бы это было не так”.
  
  Семенов положил на стол пистолет, который, вероятно, лежал у него на коленях во время всего их разговора.
  
  Карпо медленно положил руку на лацкан своего пиджака и перевернул его. Сзади к лацкану была прикреплена металлическая булавка размером с копейку.
  
  Семенов улыбнулся и покачал головой.
  
  “Высокомерие”, - сказал он. “Это чувство власти, которое заставляет тебя скучать по вещам. Кто находится на другом конце того, о чем мы говорили?”
  
  “Разве это имеет значение?” - спросил Карпо.
  
  Семенов пожал плечами, закурил новую сигарету и сказал: “Если это все еще конфиденциально, у нас все еще есть место для переговоров”.
  
  “Там никогда не было места для переговоров”, - сказал Карпо.
  
  Дверь в ресторан открылась за спиной Карпо. Человек, следовавший за ним, быстро обернулся, и из темноты возле кухни вышли двое мужчин. Семенов терпеливо сидел.
  
  “У нас все получилось”, - спокойно сказал Крейг Гамильтон.
  
  Люди, вышедшие из темноты, подняли руки над головами. Карпо повернулся лицом к агенту ФБР и шести хорошо вооруженным людям в штатском.
  
  “Карпо”, - внезапно воскликнул Гамильтон, глядя мимо Карпо на Семенова.
  
  У Карпо был вынут пистолет, и он, пригнувшись, прицелился в Семенова и выстрелил. Пистолет все еще лежал перед испуганным гангстером, который потянулся за ним, когда пуля Карпо попала ему в грудь.
  
  Руки других гангстеров поднялись еще выше.
  
  “Он потянулся за пистолетом”, - сказал Гамильтон за спиной Карпо.
  
  Семенов откинулся на спинку стула, а затем рухнул вперед, опрокинув кофе, булочки, масло и полную пепельницу. Хэмилтон с автоматом в руке быстро подошел к столу и дотронулся до шеи Семенова.
  
  “Мертв”, - сказал он.
  
  Карпо убрал пистолет под куртку и посмотрел на человека из ФБР, который сказал: “Он определенно собирался достать оружие”.
  
  У Карпо не было прилива сил. Не было чувства справедливости. Никаких особых чувств. Человек был мертв. Матильда была мертва. Карпо повернулся, прошел мимо мужчины, который следовал за ним менее часа назад, подошел к двери ресторана и вышел в раннюю зиму.
  
  В тот день в этом зале Дома правосудия было назначено двадцать семь слушаний по уголовным делам. Это означало, что у комиссий по слушаниям было около пятнадцати минут, чтобы решить, следует ли передавать каждое дело в суд. Одиннадцать из дел касались убийств. Первые дела должны были рассматриваться коллегией из трех судей, ни один из которых не имел профессиональной юридической подготовки. К вечеру из-за усталости количество судей сократилось до одного или двух. Комната была едва ли больше чулана.
  
  Восьмое слушание состоялось незадолго до полудня. Оно проходило перед коллегией из двух мужчин и одной женщины. Обоим мужчинам было около шестидесяти. Один из них был сутулым и высоким. Другая была невысокой и худощавой и сидела довольно прямо. Женщина была намного моложе, возможно, лет тридцати-тридцати пяти. На ней был костюм, не сильно отличающийся от костюма ее коллег, которые сидели по обе стороны от нее. Хотя он не мог разглядеть ее как следует, Саша подумал, что она хорошенькая, темноволосая и, на его вкус, немного худощавая.
  
  У Саши пересохло во рту. По совету прокуратуры он перевязал, но не сменил повязку на голове. Там было отчетливое пятно крови, и любому, кто смотрел в его сторону, было очевидно, что симпатичному молодому человеку с повязкой трудно сосредоточиться.
  
  “С вами все в порядке?” - спросил Зелах, который сидел рядом с ним в зале заседаний, полном полицейских и обвиняемых.
  
  “Нет, - сказал Саша, - но я справлюсь”.
  
  После приезда Саши было возбуждено два дела. Обо всем этом быстро позаботились. Два из них привели к тому, что обвиняемый был передан для судебного разбирательства по делам о нападении и угоне транспортного средства. Третьей, девушке, обвиняемой в краже и проституции, разрешили уйти, поскольку не было никаких доказательств, кроме показаний полицейского. Жертва отказалась явиться в суд. В прежние времена слова полицейского было бы достаточно. Времена изменились.
  
  Чазовых вызвали вперед. Они были одеты в одинаковые плотные коричневые брюки, белые рубашки и простые коричневые свитера. Их волосы были подстрижены, и они стояли в ряд, подняв головы к женщине за скамейкой. Их лица были чистыми. За спинами трех мальчиков стояли адвокат Лермонов и Эльвира Чазова, по-видимому, беременная и несущая на руках маленького спящего ребенка.
  
  “Свидетели?” позвонила женщина-судья, просмотрев лежащую перед ней жалобу. Ее коллеги сделали то же самое без особого интереса или энтузиазма.
  
  “Двое”, - сказал мужчина с сутулыми плечами. “Офицеры Зелах и Ткач”.
  
  “Сделай шаг вперед”, - сказала женщина.
  
  Зелах помог Саше пройти вперед рядом с тремя мальчиками, которые не сводили глаз с судей.
  
  “Говори”, - сказала женщина.
  
  “Можно мне присесть?” Спросил Саша.
  
  Судья кивнул, и Зелах выдвинул вперед стул.
  
  “Спасибо. Мы следили за многоквартирным домом Чазовых. У нас были основания полагать, что они убили и ограбили человека два ... нет, три дня назад. У нас также были основания полагать, что они грабили и убивали других ”.
  
  Судьи посмотрели на Чазовых и их мать, а затем снова на полицейского.
  
  “Мой напарник наблюдал за происходящим из квартиры напротив”, - сухо продолжил Саша. “Была полночь, и я пришел сменить его. Когда я собирался войти в жилой дом, за которым он наблюдал из окна, на меня напали эти трое ”. Он указал на мальчиков Чазовых.
  
  “Вы это видели?” - спросила женщина за столом.
  
  “Я увидел перед собой двух мальчиков. Другой ударил меня чем-то. Я обернулся. Мальчик держал в руках кусок дерева. Он был покрыт кровью, моей кровью. Затем что-то снова ударило меня. Я попытался повернуться и вытащить пистолет, но упал и был без сознания около минуты ”.
  
  “Итак, - сказала женщина, - вы на самом деле не видели, как мальчик ударил вас?”
  
  “Там больше никого не было, кроме мальчика, державшего в руках окровавленный кусок дерева”.
  
  “А потом?”
  
  “Когда я открыл глаза, мальчики были прикованы наручниками к фонарному столбу, и мне показалось, что я услышал, как подъезжает скорая помощь”.
  
  “Офицер Зелах, что именно вы видели и делали?”
  
  Зелах старался не переминаться с ноги на ногу, когда встретился взглядом с тремя судьями за скамьей подсудимых. Это потребовало больших усилий, но ему удалось. Ему также удалось выглядеть крайне взволнованным.
  
  “Я услышал голоса за окном, откуда я наблюдал за возвращением Чазовых. Я услышал голос инспектора Ткача. Я выбежал так быстро, как только мог. Этот мальчик ...”
  
  Зелах указал на Бориса.
  
  “Этот мальчик держал в руке камень и собирался обрушить его на голову инспектора Ткача, который лежал на земле. Тот другой мальчик держал в руке окровавленный кусок дерева”.
  
  “Вы видели кого-нибудь еще, кроме вашего партнера и трех мальчиков?” - спросила женщина.
  
  “Нет”, - сказал Зелах.
  
  “И что ты сделал?” - спросила она.
  
  “Я... я сбил их с ног. Я ударил их. Я приковал их наручниками к фонарному столбу”.
  
  Полный зал суда сидел беспокойно, думая о своих собственных делах, пытаясь определить, есть ли здесь какая-то закономерность, что-то, что они должны сказать, каким-то образом они должны действовать.
  
  “Офицер Зелах”, - сказал сутулый мужчина. “Вы крупный мужчина. Намного крупнее этих парней. Почему вам пришлось ударить их, чтобы усмирить? У каждого мальчика есть синяки, даже у самого маленького.”
  
  “Я пытался защитить Сашу Ткача”, - сказал Зелах.
  
  “Но, ” сказал маленький судья, который сидел прямо и указывал карандашом на Зелаха, - они не избивали инспектора Ткача, когда вы прибыли?”
  
  “Нет”, - сказал Зелах. “Но я видел, что они собирались ударить его снова”.
  
  “Значит, вы били их ногами?” - спросила женщина.
  
  “Я...” - Зелах запнулся.
  
  “Вы не просто защищали своего партнера”, - сказала женщина. “Вы вымещали свой гнев на мальчиках, которые, по вашему мнению, причинили ему вред?”
  
  “Я... Они чуть не убили Сашу Ткача. Я был...”
  
  “Злой? неуправляемый?” - спросила женщина. “Вы спрашивали мальчиков, что произошло, прежде чем начали избивать их?”
  
  “Нет”, - сказал Зелах.
  
  “Алексей Чазов”, - сказала женщина, переводя взгляд на самого высокого и старшего из трех обвиняемых. “Вы и ваши братья избивали инспектора Ткача?”
  
  “Нет”, - сказал Алексей, твердо качая головой.
  
  “Кто это сделал?” - спросил сутулый судья.
  
  “Двое старших мальчиков”, - сказал Алексей. “Мальчики, которых я никогда не видел. Мы видели, как они били этого человека сзади, и мы подбежали, чтобы помочь. Я ударил одного из мальчиков куском дерева, из-за чего у него пошла кровь. Мой брат Борис поднял камень и пригрозил бросить его в них. Двое мальчиков нырнули в здание прямо за нами. Затем вышел здоровенный полицейский и начал бить нас. Мы попытались рассказать ему о двух мальчиках, которые вошли в здание. Мы думали, что он все еще может их поймать, но он и слушать не захотел ”.
  
  “Марк Чазов, ” спросила женщина-судья, - это то, что произошло?”
  
  “Да”, - сказал самый младший из братьев, чье лицо было натерто почти до боли.
  
  Лермонов похлопал Марка по плечу, и Саша, несмотря на головокружение, был уверен, что заметил почти незаметный обмен кивками между адвокатом и женщиной-судьей.
  
  “Есть еще свидетели? Еще какие-нибудь доказательства?” - спросила женщина-судья.
  
  “Мы бедные, но хорошие люди”, - сказала Эльвира Чазова, укачивая своего спящего ребенка. “Этот полицейский был бы мертв, если бы мои мальчики не прибежали ему на помощь. Они схватились с убийцами покрупнее, чем те были на самом деле. Вместо благодарности их избивают и отдают под суд ”.
  
  “Это не суд”, - сказала женщина-судья. “Это слушание, чтобы определить, должен ли быть суд”.
  
  Женщина повернулась к другим судьям, и каждый заговорил ей на ухо. Она написала в лежащем перед ней заявлении, а затем подняла глаза.
  
  “Нет достаточных оснований для задержания этих детей за нападение на инспектора Ткача”, - сказала она. “В личное дело офицера Зелаха будет внесено уведомление о выговоре за его бездумное нападение на этих детей. Есть некоторые основания полагать, что эти дети на самом деле спасли инспектору жизнь. Вместо того, чтобы пытаться посадить их в тюрьму, он должен быть им благодарен ”.
  
  Глаза Саши, возможно, и выдали его, но ему показалось, что он заметил еще один мгновенный зрительный контакт между женщиной-судьей и адвокатом.
  
  “Ваша честь”, - сказал Саша, вставая. “Это парни, которые избили меня. Это парни, которые убили человека всего за день до этого. Позволить им...”
  
  “Дело рассмотрено и принято решение. Вы не в порядке, инспектор, но суд не обратит на это внимания из-за вашего состояния. Алексей, Борис и Марк Чазовы свободны”, - продолжила женщина. “Судьи настоятельно рекомендуют их матери ввести для своих сыновей комендантский час в десять часов, чтобы уберечь их от дальнейших неприятностей”.
  
  “Я так и сделаю”, - искренне сказала Эльвира.
  
  “Следующий”, - сказал судья.
  
  Зелах в замешательстве посмотрел на Сашу. Саша попытался сосредоточиться на Чазовых, когда они проходили мимо него. На лице каждого мальчика было подобие улыбки. Адвокат ухмыльнулся, и мать с ребенком на руках остановилась, чтобы что-то прошептать Саше.
  
  Судьи зачитывали краткое содержание следующего дела, когда Зелах помог Саше подняться на ноги.
  
  “Что она сказала?” - спросил Зелах, глядя в удаляющуюся спину Эльвиры Чазовой.
  
  “Она назвала мне мой домашний адрес”, - сказал Саша.
  
  Двадцать первое слушание в тот день состоялось ближе к вечеру. Это было намного короче, и в зале заседаний присутствовал только один судья и всего несколько человек.
  
  Судья-одиночка был плотным мужчиной лет сорока с короткой военной стрижкой. На нем были коричневый костюм и галстук, которые и близко не подходили к цвету.
  
  Анна Порвинович и Евгений Порвинович стояли справа от стола. Темные глаза Анны встретились с глазами судьи, и он отвел взгляд. Ростников стоял слева от стола вместе с Алексеем Порвиновичем, который с помощью психотерапевта и лекарств, прописанных двоюродным братом Сары, сумел обрести подобие самообладания. Он был безукоризненно одет, а его волосы идеально подстрижены. Его лицо было в целом обесцвеченным и отечным, а сломанная челюсть была зашита проволокой, так что он мог говорить только сквозь зубы, как бедный чревовещатель.
  
  “Передо мной стоят не те люди, которых обвиняют в преступлении”, - сказал судья. “Факты. Двое мужчин похищают Алексея Порвиновича с улицы и уводят в квартиру. Двое мужчин работают в гараже, куда Порвиновичи отвозят свой автомобиль в ремонт. Один из двух мужчин, по словам обезумевшей жертвы, утверждает, что похищение было спланировано женой и братом жертвы и что он был любовником жены. Лгал ли похититель, возможно, чтобы помучить свою жертву? Мы не знаем. Создал ли жертва фантазию о том, что его предали автомеханик, его брат и его жена? Этого мы тоже не знаем. Известно, что такое случается с обезумевшими жертвами, которые опасаются за свою жизнь. У нас есть только слово жертвы обо всем этом, поскольку ему удалось разоружить одного из похитителей, застрелить его и, по его собственным словам, спокойно или не очень спокойно дождаться возвращения другого похитителя, а затем застрелить его. Следующим его действием было возвращение домой в состоянии, близком к безумию. Если бы рядом не было полицейского инспектора, он вполне мог бы убить свою жену и брата. Мы имеем здесь печальную ситуацию. Я понимаю, что Алексей Порвинович находится под психиатрической помощью, в которой он, безусловно, нуждается. Здесь нет никакого дела. Все лица, причастные к этому прискорбному обстоятельству, свободны ”.
  
  Алексей Порвинович рассмеялся сквозь зубы, когда его жена и брат проходили мимо него и Ростникова.
  
  “Порвинович”, - прошептал Ростников.
  
  Порвинович не мог удержаться от смеха.
  
  Ростников взял его за руку.
  
  “Вы видите, как хорошо они научились у меня”, - сказал Порвинович, пытаясь сдержать смех, его губы едва шевелились. “Они подкупили нужных людей”.
  
  Судья оторвал взгляд от своих бумаг и свирепо посмотрел на Порвиновича.
  
  “Очистите зал заседаний”, - сказал судья.
  
  Ростников вывел Порвиновича из комнаты.
  
  “Вы обещали мне правосудие”, - сказал Порвинович.
  
  “Я был неправ”, - сказал Ростников.
  
  “Я мог бы застрелить их, но вы меня остановили”, - сказал Порвинович.
  
  Ростников передал запись разговора миссис Порвинович с Артемом Соловьевым в офис судьи за день до этого. Он также указал, что и он, и человек из ФБР готовы дать показания. Судья не упомянул о кассете и не запросил показаний Ростникова или Гамильтона.
  
  Было трудно избежать обвинения Порвиновича во взяточничестве, но, надо отдать должное судье, он, возможно, просто посчитал, что доказательств для передачи дела в суд недостаточно и что показания Ростникова и Гамильтона и видеозапись просто еще больше засорят и без того запутанную судебную систему.
  
  В коридоре перед комнатой для слушаний стояла Анна Порвинович и ждала. Евгений нервно стоял справа от нее. Высокий, симпатичный мужчина с зубами, такими же идеальными, как у американской кинозвезды, стоял слева от нее. Ростников подумал, что она выглядела особенно красивой в свой триумф.
  
  “Алексей Порвинович”, - сказал симпатичный мужчина. “У вас есть два дня, чтобы вывезти свои вещи из квартиры, в которой проживали вы и ваша жена. Тем временем она переедет в отель, счет за который будет выставлен вам. Анна Ивановна Порвинович подала документы на развод, и мы получили постановление суда, которое не разрешает вам приближаться ближе чем на сто ярдов к вашей жене или вашему брату.”
  
  Мужчина протянул растерянному Порвиновичу объемистую папку, набитую бумагами.
  
  “Вы понимаете?” - спросил мужчина.
  
  Алексей посмотрел на свою жену, лицо которой ничего не выражало. Его брат опустил глаза.
  
  Алексей снова засмеялся и поднял папку.
  
  Симпатичный мужчина вел Анну сквозь толпу, Евгений шел в нескольких шагах позади.
  
  Люди смотрели на смеющегося Алексея, но никто не останавливался.
  
  “Алексей Порвинович”, - твердо сказал Ростников.
  
  “Ах”, - сказал Порвинович, его глаза были мокрыми от слез смеха. “Сначала она пытается убить меня, а потом отнимает у меня все. Я всегда недооценивал ее”.
  
  “Пойдем”, - сказал Ростников, ведя Порвиновича к выходу из здания. “Выпьем чаю и поговорим о русской иронии. Это займет у нас столетие или два”.
  
  “Это не принесет им никакой пользы”, - сказал Порвинович, сдерживая смех.
  
  “Почему?” - спросил Ростников, жалея, что они не могут сесть где-нибудь, где угодно.
  
  “Потому что я планирую их убить”, - прошептал Порвинович.
  
  И Ростников знал, что, безумный он или не безумный, этот человек имел в виду то, что говорил.
  
  Двадцать седьмое дело за день слушалось сутулым судьей, который теперь едва мог держать глаза открытыми. Ни адвокаты, ни стороны судебного процесса не обращались к правосудию в попытке добиться благоприятного решения. Это были бедные люди, которые ссорились из-за того, кто начал драку, в результате которой они оба были арестованы за нападение на другого. Женщины кричали друг на друга перед судьей, который посмотрел на часы и решил, что рабочий день закончился. Он сказал женщинам, обеим из которых было далеко за шестьдесят, что, поскольку их ранения казались более или менее одинаковыми и что невозможно определить, из-за чего шел бой, рекомендации о судебном разбирательстве не будет и что им было приказано больше не разговаривать друг с другом и не приближаться друг к другу ближе чем на сто ярдов. Хотя две женщины были сестрами и жили через коридор друг от друга, они послушно кивнули и быстро покинули зал суда.
  
  Судья встал. За закрытой дверью зала суда было слышно, как две женщины спорят, удаляясь. Немногие оставшиеся зрители ушли. Судья снял очки и наклонился вперед, чтобы взглянуть на написанные от руки решения дня. Из двадцати семи слушаний двадцать два были отклонены. Четверо признали себя виновными, а один, сумасшедший, который взбесился с мясницким ножом на Красной площади в поисках иностранцев, был передан суду.
  
  У ближайшего кофейного киоска Ростников пододвинул Порвиновичу чашку с чем-то горячим и темным, который пил жадными, злыми глотками.
  
  “В 1860-х годах, - сказал Ростников, уводя Порвиновича от прилавка, чтобы другие могли купить горячую воду с намеком на чай или кофе, “ царь Николай Первый освободил крепостных и реформировал суды. Решения больше не выносились просто судьями, которые сами были на грани знати. Были присяжные разного размера, состоящие из ныне свободных и неграмотных крепостных и торговцев, взятых из офисов, уличных рынков и лавок. Судебные процессы были безумными. Присяжные выкрикивали вопросы о семье и политических убеждениях подсудимого. Зрители часто выли или смеялись, а судьи по возможности тщательно подводили присяжных к правильному решению.”
  
  Порвинович, казалось, не обращал на это внимания, но Ростников продолжал.
  
  “Система в конечном итоге рухнула из-за собственной коррупции, и ее заменила судебная система, столь же коррумпированная, а позже и советская система, которая, казалось, вернулась к 1860-м годам. Теперь … Это часть цикла. Вы родились не в том веке, Алексей Порвинович.”
  
  “Я должен был подкупить правосудие больше, чем они это сделали”, - сказал Порвинович.
  
  “Вам сошло с рук убийство”, - сказал Ростников.
  
  “Казнь, возмездие”, - дико сказал Порвинович. “Но где же было правосудие?”
  
  Ростников знал ответ, но не собирался давать его этому человеку, который не умел слушать.
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  
  Семья
  
  “Хотите еще кусочек?” Спросила Сара у девочек.
  
  Оба утвердительно кивнули. Ростников сделал знак официанту в нелепой униформе "Пицца Хат". Официант подошел.
  
  “Сколько у меня осталось на моих талонах?”
  
  “Хватит еще на две пиццы”, - сказал официант. “И пепси”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Ростников, глядя на Гамильтона, который умело расправился с двумя ломтиками.
  
  Официант поспешил удалиться. Девушки жевали корочки и подталкивали друг друга локтями. В конце стола Елена и Иосиф доедали остатки пиццы и тихо разговаривали. Елена улыбалась так, словно у нее был секрет.
  
  “Мы должны приберечь кусочек для Анны Тимофеевой”, - сказала Сара.
  
  Ростников надеялся, что их хватит, чтобы принести бесплатную американскую пиццу семье Ткача, но этому явно не суждено было сбыться. Ему придется ее купить.
  
  Сара кивнула и коснулась руки своего мужа. Они пригласили, даже убедили Карпо присоединиться к ним, но он отказался, как и Зелах и его мать.
  
  Они появились очень рано, до того, как американцы, французы, немцы и недавно разбогатевшие преступники нагрянули в популярный ресторан, но теперь зал начал заполняться, и официанты оглядывались в поисках столиков.
  
  “Я заказал пиццу для семьи инспектора Ткача”, - сказал Гамильтон. “Комплименты от правительства Соединенных Штатов”.
  
  “Спасибо”, - сказал Ростников.
  
  “Сегодня утром я разговаривал со своей женой и детьми”, - сказал Гамильтон. “Они говорили так, словно находились на другой планете”.
  
  “Америка - это другая планета”, - сказала Сара. “Я пыталась уговорить Порфирия Петровича поехать туда, но ... теперь уже слишком поздно. Это наша планета”.
  
  Принесли следующие две пиццы. Официант поставил по одной на каждый конец стола. Ростников протянул руку, почувствовал боль в ноге и взял еще по куску.
  
  Эмиль Карпо сидел в кресле рядом со столом Паулинина. Они пили крепкий кофе, который Паулинин сварил и разлил в две чашки, которые использовались неизвестно для чего. Паулинин сделал глоток, вытер руки о грязный лабораторный халат и опустил взгляд на лист с заметками.
  
  “Специалисты по баллистике оказались правы для разнообразия”, - сказал он. “Пули, которыми ее убили, были выпущены не из пистолета в руках мертвеца с татуировками. Он был по последнему слову техники. Тот, который убил ее...”
  
  Карпо отхлебнул кофе.
  
  “Ты уверен, что хочешь, чтобы я продолжал?” - спросил Паулинин.
  
  Карпо кивнул.
  
  “Болваны, проводившие вскрытие, даже не проверили пули”, - сказал Паулинин. “Неаккуратно. Во времена царей они были лучше. У них была некоторая гордость. Второе оружие найдено не было?”
  
  “Нет”, - сказал Карпо. “Ничего не было найдено ни в руках, ни рядом с телами кого-либо из погибших”.
  
  Паулинин пожал плечами.
  
  “Ты позаботился о...” - начал Карпо.
  
  “Через несколько дней у вас будет пепелище”, - сказал Паулинин.
  
  Карпо кивнул.
  
  “Хотели бы вы увидеть двойную почку?” Спросил Паулинин. “Я просто...”
  
  Карпо отрицательно покачал головой.
  
  Что-то тихо булькало в темноте лаборатории на втором уровне под первым этажом. Что-то скрипело. И, конечно же, чем-то пахло. Запахов было много.
  
  “Когда ты в последний раз ел, Карпо?” Спросил Паулинин.
  
  Карпо посмотрел на маленького человечка с некоторым интересом. Паулинин определенно беспокоился о нем.
  
  “Я поем позже”, - сказал Карпо.
  
  “У меня в комнате есть половина курицы, капуста и почти полная бутылка вина”, - сказал Паулинин.
  
  “Мне не нужны одолжения”, - сказал Карпо.
  
  “Но я хочу”, - сказал Паулинин. “Я устал. Я голоден, и ваше общество - единственное, что мне нравится. Приходите, мы съедим курицу, и я расскажу вам о самых интересных телах, над которыми я работал”.
  
  “Кто мог бы устоять перед таким предложением?” Сказал Карпо.
  
  “В вашей депрессии у вас развивается чувство юмора”, - сказал Паулинин.
  
  Она была в глубине ее шкафа. Ирина Сметенова не открывала сумку с тех пор, как принесла ее к себе домой. Собака обнюхала дверцу шкафа, и Ирина вспомнила о единственном апельсине, который она положила в пакет. Апельсин, две картофелины, на которых, вероятно, уже выросли маленькие зеленые растения, и банка консервов.
  
  У Ирины была слабая спина, искалеченные колени, маленькая пенсия и голодная собака. Ее жизнь была бесконечной чередой мучительных походов в парк с Долгом, а затем походов по магазинам, чтобы купить все, что можно. Она мало общалась со своими соседями, которые относились к ней с тем же подозрением, с каким она относилась к ним. У нее не было хорошего района, и с каждым разом становилось все хуже. София Ворковна, жившая на первом этаже, была взломана и избита двумя мужчинами. У нее забрали сумочку и телевизор, а также ножи и вилки и несколько недорогих безделушек, которые собрала пожилая женщина. Это больше не был хороший район.
  
  Ирина направилась к шкафу, и Долги последовал за ней, виляя хвостом.
  
  Это были смутные времена, и обратиться было не к кому. Единственным ребенком Ирины была сама мать, у которой взрослая дочь уехала в Эстонию. Сестра Ирины давно умерла. Остались только она сама и Долги.
  
  Итак, когда она услышала выстрелы на другой стороне улицы, направляясь в парк, она упала на колени и обняла свою собаку. Она зачарованно наблюдала, как лысый татуированный мужчина выстрелил в окно ресторана. Она увидела, как рыжеволосая женщина дернулась и упала вперед. Она видела, как мужчина рядом с ней стрелял из какого-то оружия в окно. Она увидела, как татуированный мужчина дернулся назад, когда в него выстрелили, и машина с визгом отъехала, ее окна разбились от диких выстрелов мужчины в кафе &# 233;.
  
  Стрельба прекратилась. Люди встали. Многие поспешили прочь, не желая быть свидетелями. Некоторые медленно двинулись вперед. Ирина переходила улицу, держа в одной руке собаку, а в другой сумку с покупками.
  
  Ирина опустилась на колени рядом с татуированным мужчиной на улице, который был еще не совсем мертв. Он попытался заговорить, а затем закрыл глаза, его голова склонилась влево. Ирина подобрала пистолет и положила его в свою хозяйственную сумку. У нее заболели колени, когда она встала. Долга захныкал от запаха смерти.
  
  Ирина повернулась к женщине с рыжими волосами, но знала, что она мертва.
  
  А затем звук полицейской машины где-то вдалеке заставил мародеров вылететь через разбитые окна и дверь.
  
  К моменту прибытия полиции Ирина присоединилась к толпе - пожилая женщина, прижимающая к себе собаку и хозяйственную сумку.
  
  Теперь, два дня спустя, она открыла шкаф и достала хозяйственную сумку. Апельсин был едким и гнилым. Картофель был мягким, но все еще съедобным, а пистолет все еще блестел и был намного легче, чем можно было ожидать. Она взяла его, не задумываясь, и теперь держала со страхом и некоторым возбуждением. Долга захныкал и подбежал к древнему дивану.
  
  Ирина держала его так, как она видела это по телевизору. Это было не так уж плохо. На самом деле, это было очень хорошо, очень успокаивающе. Ее дверь была прочной. Если бы грабители попытались вломиться, они бы не избили ее, как избили Софью Ворковну, не причинили вреда Долги и не украли ее вещи. Она больше не была беспомощной старухой с искалеченными коленями. Она будет спать с оружием рядом со своей маленькой кроватью в углу. Она будет спать менее напуганной, чем за много-много месяцев.
  
  Эмиль Карпо вернулся в свою квартиру около полуночи. Паулинин был изрядно пьян и настаивал на том, чтобы рассказать многие из своих самых сложных случаев. Он даже сделал небольшие намеки на то, что отец все еще жив, у сестры двое или трое детей и годы работы продавцом за прилавком в семейной аптеке в Минске. В конце концов он заснул, и Карпо ушел. Он не пил ничего алкогольного, и у него не было никакого желания делать это. Затем он прошел пешком три мили до своей квартиры под пронизывающим ветром и первым настоящим снегопадом зимы.
  
  У своей двери Карпо остановился. Волосы были растрепаны. Кто-то вошел в его квартиру. Он достал из кобуры пистолет и быстро прошел в конец коридора, где щелкнул выключателем, погрузившим коридор в темноту. Он пробрался вдоль стены к своей двери, зная, что будет неудобно вставить ключ и открыть дверь сломанным пальцем, но он должен был держать пистолет. в правой руке и наготове.
  
  Он открыл дверь так тихо, как только мог, и, пригнувшись, вошел в однокомнатную квартиру.
  
  Маленькая лампочка на столе горела. Комната была пуста. Карпо запер за собой дверь на внутренние засовы и подошел к столу. Под лампочкой лежала записка. Все еще держа пистолет, Карпо взял записку и прочитал ее: “Эмиль, пожалуйста, извини за вторжение. Мы с Сарой подумали, что тебе следует взять его”. Записка была подписана ”Порфирий Петрович". Карпо убрал пистолет обратно в кобуру и задумался, что “это” было. Он включил оставшийся в комнате свет и сразу увидел картину, висящую на стене напротив его кровати. Это было единственное место, которое не было занято картинами Матильды, и теперь там стояла еще одна.
  
  Карпо снял пиджак и кобуру и сел на кровать, глядя на картину, которую Матильда подарила Ростниковым. На переднем плане фигура женщины полулежала, глядя на травянистый холм в стороне от зрителя, ее рыжие волосы развевались на легком ветру. На вершине травянистого холма стоял небольшой дом. Карпо посмотрел на женщину и присоединился к ней, когда она смотрела на дом на вершине холма. Он сидел и смотрел, наверное, около часа, прежде чем откинулся на спину, полностью одетый, и заснул. Впервые с тех пор, как он был маленьким ребенком, он спал при включенном свете.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"